Сандерсон Брэндон : другие произведения.

Герой веков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  ГЕРОЙ ВЕКОВ
  ТРЕТЬЯ КНИГА "РОЖДЕННОГО ТУМАНОМ"
  БРЭНДОН САНДЕРСОН
  
  
  ПОСВЯЩАЕТСЯ ДЖОРДАНУ САНДЕРСОНУ,
  
  Кто может объяснить любому, кто спросит
  
  Каково это - иметь брата
  
  Который проводит большую часть своего времени в мечтах .
  
  (Спасибо, что терпишь меня.)
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Как всегда, я должен выразить огромную благодарность множеству людей за помощь в создании этой книги такой, какая она есть сегодня. Прежде всего, моего редактора и моего агента — Моше Федера и Джошуа Билмеса — следует отметить за их исключительную способность помочь проекту полностью раскрыть свой потенциал. Кроме того, моя замечательная жена Эмили оказала огромную поддержку в процессе написания.
  
  Как и прежде, Исаак Стюарт (Nethermore.com) проделал прекрасную работу с картой, символами глав и кругом из алломантических металлов. Я также искренне ценю художественные работы Джона Фостера; на этот раз результатом стала моя любимая из трех обложек Mistborn. Спасибо Ларри Йодеру за то, что он потрясающий, и Дот Лин за ее рекламную работу для меня в Tor. Денису Вонгу и Стейси Хейг-Хилл за их помощь моему редактору и— как всегда, замечательной Ирен Галло за ее художественное руководство.
  
  Среди альфа-читателей этой книги - Пэрис Эллиот, Эмили Сандерсон, Криста Олсен, Итан Скарстедт, Эрик Дж. Элерс, Эрик "Более Высокомерный" Джеймс Стоун, Джиллена О'Брайен, К. Ли Плейер, Брайс Кандик / Мур, Янси Паттерсон, Хизер Кирби, Салли Тейлор, Брэдли Ренир, Стив "Больше не книготорговец" Даймонд, генерал Мика Дему, Закари "Призрак" Дж. Кавени, Алан Лейтон, Джанетт Лейтон, Кейлин Зобелл, Нейт Хэтфилд, Мэтью Чемберс, Кристина Куглер, Дэниел А. Уэллс, Неделимый Питер Олстрем, Марианна Пиз, Николь Вестенсков, Натан Вуд, Джон Дэвид Пейн, Том Грегори, Ребекка Дорфф, Мишель Кроули, Эмили Нельсон, Наталья Джадд, Челиз Фокс, Натан Креншоу, Мэдисон Ван-Денберг, Рэйчел Данн и Бен Олсун.
  
  Кроме того, я благодарен Джордану Сандерсону, которому посвящена эта книга, за его неустанную работу над веб—сайтом. Джефф Крир также проделал большую работу с оформлением для BrandonSanderson.com. Зайдите и проверьте это!
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  МАРШ ИЗО ВСЕХ СИЛ ПЫТАЛСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ.
  
  Его рука дрожала, когда он пытался собрать силы, чтобы заставить себя протянуть руку и вытащить шип из спины и положить конец своей чудовищной жизни. Он отказался от попыток освободиться. Три года. Три года в качестве инквизитора, три года заточения в собственных мыслях. Эти годы доказали, что выхода нет. Даже сейчас его разум затуманен.
  
  И затем это взяло верх. Мир, казалось, завибрировал вокруг него; затем внезапно он смог ясно видеть. Почему он боролся? Почему он волновался? Все было так, как и должно быть.
  
  Он шагнул вперед. Хотя он больше не мог видеть так, как видят нормальные люди — в конце концов, в его глаза острием вперед были воткнуты большие стальные шипы, — он мог чувствовать комнату вокруг себя. Шипы торчали из задней части его черепа; если бы он протянул руку, чтобы коснуться затылка, он мог бы почувствовать острые кончики. Крови не было.
  
  Шипы дали ему силу. Все было очерчено тонкими синими алломантическими линиями, выделяющими мир. Комната была скромных размеров, и несколько товарищей — также обведенных синим, алломантические линии указывали на металлы, содержащиеся в самой их крови, — стояли рядом с Маршем. У каждого из них были шипы в глазах.
  
  Каждый, то есть, за исключением человека, привязанного к столу перед ним. Марш улыбнулся, взял со стола рядом с собой пику, затем поднял ее. У его пленника не было кляпа. Это остановило бы крики.
  
  "Пожалуйста", - прошептал заключенный, дрожа. Даже террисманский стюард сломался бы, столкнувшись с собственной насильственной смертью. Мужчина слабо сопротивлялся. Он находился в очень неудобном положении, поскольку был привязан к столу сверху другого человека. Стол был сконструирован таким образом, с углублениями, позволяющими разместить тело под ним.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросил террисмен. "Я больше ничего не могу рассказать тебе о Синоде!"
  
  Марш потрогал медный шип, ощупывая его кончик. Нужно было поработать, но он колебался, наслаждаясь болью и ужасом в голосе мужчины. Колебался, чтобы он мог ...
  
  Марш взял под контроль свой собственный разум. Ароматы комнаты потеряли свою сладость, и вместо этого воняли кровью и смертью. Его радость сменилась ужасом. Его пленником был Хранитель Терриса — человек, который всю свою жизнь трудился на благо других. Убить его было бы не только преступлением, но и трагедией. Марш попытался взять командование на себя, попытался вытянуть руку вверх и выхватить стержневой шип из спины — его удаление убило бы его.
  
  И все же, Оно было слишком сильным. Сила. Каким-то образом оно контролировало Марша — и ему нужно было, чтобы он и другие инквизиторы были его руками. Это была свобода — Марш все еще чувствовал, как она ликует по этому поводу, — но что-то удерживало ее от слишком сильного воздействия на мир в одиночку. Противодействие. Сила, которая лежала над землей, как щит.
  
  Это еще не было завершено. Требовалось большее. Что-то еще ... что-то скрытое. И Марш найдет это что-то, принесет своему хозяину. Мастер, которого освободил Вин. Сущность, которая была заключена в Колодец Вознесения.
  
  Он называл себя Руиной.
  
  Марш улыбнулся, когда его пленник начал плакать; затем он шагнул вперед, поднимая шип в руке. Он приставил его к груди хнычущего человека. Шип должен был пронзить тело мужчины, пройдя через сердце, затем вонзиться в тело Инквизитора, связанного внизу. Гемалургия была грязным искусством.
  
  Вот почему это было так весело. Марш взял молоток и начал колотить.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  НАСЛЕДИЕ ВЫЖИВШЕГО
  
  
  Я, к сожалению, Герой веков .
  
  
  1
  
  
  ФАТРЕН ПРИЩУРИЛСЯ НА КРАСНОЕ СОЛНЦЕ, которое пряталось за вечной завесой темной дымки. С неба легко падал черный пепел, как и в большинстве дней в последнее время. Густые хлопья падали ровно, воздух был застоявшимся и горячим, без малейшего намека на ветерок, который мог бы поднять настроение Фатрена. Он вздохнул, прислонившись спиной к земляному валу, глядя на Ветитан. Его город.
  
  "Как долго?" спросил он.
  
  Друффель почесал нос. Его лицо было перепачкано черным пеплом. В последнее время он не слишком задумывался о гигиене. Конечно, учитывая стресс последних нескольких месяцев, Фатрен знал, что и на него самого смотреть особо не на что.
  
  "Может быть, час", - сказал Друффель, сплевывая в грязь у оплота.
  
  Фатрен вздохнул, глядя на падающий пепел. "Ты думаешь, это правда, Друффель? То, что говорят люди?"
  
  "Что?" Спросил Друффель. "Что наступает конец света?"
  
  Фатрен кивнул.
  
  "Не знаю", - сказал Друффель. "На самом деле мне все равно".
  
  "Как ты можешь так говорить?"
  
  Друффель пожал плечами, почесываясь. "Как только прибудут эти колоссы, я буду мертв. Для меня это в значительной степени конец света".
  
  Фатрен замолчал. Ему не нравилось высказывать свои сомнения; предполагалось, что он сильный. Когда лорды покинули город — фермерское сообщество, чуть более урбанизированное, чем северная плантация, — Фатрен был тем, кто убедил скаа продолжить их посадку. Фатрен был тем, кто держал на расстоянии банды журналистов. В то время, когда большинство деревень и плантаций потеряли всех трудоспособных мужчин из-за той или иной армии, в Ветитане все еще оставалось трудоспособное население. Это стоило взяток большей части их урожая, но Фатрен сохранил людей в безопасности.
  
  В основном.
  
  "Туманы не рассеивались до сегодняшнего полудня", - тихо сказал Фатрен. "Они остаются все позже и позже. Ты видел урожай, Драфф. У них не все в порядке — я бы предположил, им не хватает солнечного света. У нас не будет еды этой зимой ".
  
  "Мы не продержимся до зимы", - сказал Друффель. "Не продержимся до наступления ночи".
  
  Печально — что действительно приводило в уныние — было то, что Друффель когда-то был оптимистом. Фатрен месяцами не слышал смеха своего брата. Этот смех был любимым звуком Фатрена.
  
  Даже мельницы лорда-правителя не смогли вытеснить из него смех Друффа, подумал Фатрен. Но эти последние два года сделали .
  
  "Жиры!" - позвал чей-то голос. "Жиры!"
  
  Фатрен поднял глаза, когда маленький мальчик карабкался по стене бастиона. Они едва закончили укрепление — это была идея Друффеля, еще до того, как он по-настоящему сдался. В их городе проживало около семи тысяч человек, что делало его довольно большим. Потребовалось немало усилий, чтобы окружить все это сооружение оборонительным валом.
  
  В Фатрене было едва ли тысяча настоящих солдат — было очень трудно собрать такое количество из такого небольшого населения — возможно, еще тысяча человек, которые были слишком молоды, слишком стары или слишком неумелы, чтобы хорошо сражаться. Он действительно не знал, насколько велика армия колоссов, но она должна была быть больше двух тысяч. От бастиона будет очень мало пользы.
  
  Мальчик —Сев - наконец-то надулся на Фатрена. "Толстяк!" - сказал Сев. "Кто-то идет!"
  
  "Уже?" Спросил Фатрен. "Друфф сказал, что колоссы все еще далеко!"
  
  "Не колосс, Толстяк", - сказал мальчик. "Мужчина. Иди посмотри!"
  
  Фатрен повернулся к Драффу, который вытер нос и пожал плечами. Они последовали за Севом вокруг внутренней части бастиона, к главным воротам. Пепел и пыль кружились на утрамбованной земле, скапливаясь в углах, дрейфуя. В последнее время было не так много времени на уборку. Женщинам приходилось работать на полях, пока мужчины тренировались и готовились к войне.
  
  Военные приготовления. Фатрен говорил себе, что у него есть силы в две тысячи "солдат", но на самом деле у него была тысяча крестьян-скаа с мечами. У них было два года тренировок, это правда, но у них было очень мало реального боевого опыта.
  
  Группа мужчин сгрудилась вокруг главных ворот, стоя на бастионе или прислонившись к его борту. Возможно, я был неправ, тратя так много наших ресурсов на обучение солдат, подумал Фатрен. Если бы эти тысячи человек работали на шахтах вместо нас, у нас было бы немного руды за взятки .
  
  За исключением того, что колоссы не брали взяток. Они просто убивали. Фатрен содрогнулся, подумав о Гартвуде. Тот город был больше его собственного, но менее сотни выживших добрались до Ветитана. Это было три месяца назад. Он иррационально надеялся, что колоссы удовлетворятся уничтожением этого города.
  
  Он должен был знать лучше. Колоссы никогда не были удовлетворены.
  
  Фатрен взобрался на вершину бастиона, и солдаты в залатанной одежде и кусках кожи уступили ему дорогу. Он вглядывался сквозь падающий пепел в темный пейзаж, который выглядел так, как будто его покрывал глубокий черный снег.
  
  Приближался одинокий всадник, одетый в темный плащ с капюшоном.
  
  "Что ты думаешь, Толстяк?" - спросил один из солдат. "Разведчик колоссов?"
  
  Фатрен фыркнул. "Колосс не послал бы разведчика, особенно человека".
  
  "У него есть лошадь", - проворчал Друффель. "Нам бы не помешал еще один такой". В городе их было всего пять. Все страдали от недоедания.
  
  "Торговец", - сказал один из солдат.
  
  "Товаров нет", - сказал Фатрен. "И нужно быть храбрым торговцем, чтобы путешествовать в этих краях в одиночку".
  
  "Я никогда не видел беженца с лошадью", - сказал один из мужчин. Он поднял лук, глядя на Фатрена.
  
  Фатрен покачал головой. Никто не выстрелил, когда незнакомец подъехал неторопливым шагом. Он остановил своего скакуна прямо перед городскими воротами. Фатрен гордился ими. Настоящие деревянные ворота, вмонтированные в земляной вал. Он получил и дерево, и прекрасный камень из поместья лорда в центре города.
  
  Очень мало от незнакомца было видно под толстым темным плащом, который он носил, чтобы защититься от пепла. Фатрен посмотрел поверх фальшборта, изучая незнакомца, а затем взглянул на своего брата, пожимая плечами. Пепел тихо осыпался.
  
  Незнакомец спрыгнул со своего коня.
  
  Он устремился прямо вверх, как будто его подтолкнули снизу, плащ развевался, когда он парил. Под ним на нем была сверкающая белая униформа.
  
  Фатрен выругался, отпрыгивая назад, когда незнакомец взобрался на вершину бастиона и приземлился на верхушку самих деревянных ворот. Этот человек был алломантом. Дворянин. Фатрен надеялся, что все они останутся при своих дрязгах на Севере и оставят его народ в покое.
  
  Или, по крайней мере, их мирная смерть.
  
  Вновь прибывший обернулся. У него была короткая борода и коротко подстриженные темные волосы. "Ладно, ребята", - сказал он, перешагивая через верхнюю часть ворот с неестественным чувством равновесия, - "у нас не так много времени. Давайте приступим к работе". Он вышел из ворот на бастион. Друффель немедленно направил свой меч на новоприбывшего.
  
  Меч вырвался из руки Друффеля, подброшенный в воздух невидимой силой. Незнакомец перехватил оружие, когда оно пролетело мимо его головы. Он повертел меч в руках, осматривая его. "Хорошая сталь", - сказал он, кивая. "Я впечатлен. Сколько ваших солдат так хорошо экипированы?" Он повертел оружие в руке, протягивая его обратно к Друффелю рукоятью вперед.
  
  Друффель в замешательстве взглянул на Фатрена.
  
  "Кто ты такой, незнакомец?" Фатрен потребовал ответа со всей смелостью, на какую был способен. Он мало что знал об алломантии, но был почти уверен, что этот человек - Рожденный Туманом. Незнакомец, вероятно, мог убить всех на вершине бастиона едва ли одной мыслью.
  
  Незнакомец проигнорировал вопрос, поворачиваясь, чтобы осмотреть город. "Этот бастион идет по всему периметру города?" спросил он, поворачиваясь к одному из солдат.
  
  "Гм... да, мой господин", - сказал мужчина.
  
  "Сколько здесь врат?"
  
  "Только один, мой господин".
  
  "Открой ворота и впусти мою лошадь", - сказал вновь прибывший. "Я полагаю, у вас есть конюшни?"
  
  "Да, мой господин", - сказал солдат.
  
  Ну, недовольно подумал Фатрен, когда солдат убежал, этот новичок определенно знает, как командовать людьми . Солдат Фатрена даже не задумался о том, что он повинуется незнакомцу, не спрашивая разрешения. Фатрен уже мог видеть, как другие солдаты немного выпрямляются, теряя свою настороженность. Этот новичок говорил так, как будто ожидал, что ему будут повиноваться, и солдаты отвечали. Это был не дворянин, похожий на тех, кого Фатрен знал, когда был домашним слугой в поместье лорда. Этот человек был другим.
  
  Незнакомец продолжал созерцать город. Пепел упал на его красивую белую форму, и Фатрен подумал, что стыдно видеть, как одежда пачкается. Вновь прибывший кивнул сам себе, затем начал спускаться по стене бастиона.
  
  "Подожди", - сказал Фатрен, заставляя незнакомца остановиться. "Кто ты?"
  
  Вновь прибывший повернулся, встретившись взглядом с Фатреном. "Меня зовут Эленд Венчур. Я ваш император".
  
  С этими словами мужчина повернулся и продолжил спускаться по насыпи. Солдаты расступились перед ним; затем многие из них последовали за ним.
  
  Фатрен взглянул на своего брата.
  
  "Император?" Пробормотал Друффель, затем сплюнул.
  
  Фатрен согласился с этим мнением. Что делать? Он никогда раньше не сражался с алломантом; он даже не был уверен, с чего начать. "Император", безусловно, достаточно легко разоружил Друффеля.
  
  "Организуй жителей города", — сказал незнакомец — Эленд Венчур - впереди. "Колоссы придут с севера — они проигнорируют ворота, перелезая через бастион. Я хочу, чтобы дети и пожилые люди были сосредоточены в самой южной части города. Разместите их в как можно меньшем количестве зданий ".
  
  "Что хорошего это даст?" Спросил Фатрен. Он поспешил за "императором" — на самом деле он не видел другого выхода.
  
  "Колоссы наиболее опасны, когда они в кровавом безумии", - сказал Венчур, продолжая идти. "Если они все-таки возьмут город, тогда ты хочешь, чтобы они потратили как можно больше времени на поиски твоего народа. Если безумие колоссов утихнет во время поисков, они разочаруются и обратятся к мародерству. Тогда вашим людям, возможно, удастся улизнуть, не подвергаясь преследованию."
  
  Венчур сделал паузу, затем повернулся, чтобы встретиться взглядом с Фатреном. Выражение лица незнакомца было мрачным. "Это слабая надежда. Но это уже что-то". С этими словами он возобновил свой темп, идя по главной улице города.
  
  Фатрен слышал, как сзади перешептываются солдаты. Все они слышали о человеке по имени Эленд Венчур. Он был тем, кто захватил власть в Лютадели после смерти лорда-правителя более двух лет назад. Новости с севера были скудными и ненадежными, но в большинстве из них упоминался Венчур. Он сражался со всеми претендентами на трон, даже убив собственного отца. Он скрывал свою природу Рожденного Туманом и предположительно был женат на той самой женщине, которая убила лорда-правителя. Фатрен сомневался, что такой важный человек — тот, кто, скорее всего, был скорее легендой, чем фактом, — добрался до такого скромного города в Южном Доминионе, особенно без сопровождения. Даже шахты больше ничего не стоили. Незнакомец, должно быть, лгал.
  
  Но ... он был, очевидно, Алломантом . . .
  
  Фатрен поспешил не отставать от незнакомца. Венчур — или кем бы он ни был — остановился перед большим зданием недалеко от центра города. Старые офисы Министерства стали. Фатрен приказал заколотить двери и окна.
  
  "Ты нашел там оружие?" Спросил Венчур, поворачиваясь к Фатрену.
  
  Фатрен постоял мгновение. Затем, наконец, покачал головой. "Из особняка лорда".
  
  "Он оставил оружие?" С удивлением спросил Венчур.
  
  "Мы думаем, что он намеревался вернуться за ними", - сказал Фатрен. "Солдаты, которых он оставил, в конце концов дезертировали, присоединившись к проходящей армии. Они взяли то, что могли унести. Остальное мы подобрали".
  
  Венчур кивнул сам себе, задумчиво потирая бородатый подбородок и глядя на старое здание министерства. Оно было высоким и зловещим, несмотря на — или, возможно, из—за - его неиспользования. "Ваши люди выглядят хорошо обученными. Я этого не ожидал. Есть ли у кого-нибудь из них боевой опыт?"
  
  Друффель тихо фыркнул, показывая, что, по его мнению, этому незнакомцу не стоило быть таким любопытным.
  
  "Наши люди достаточно сражались, чтобы быть опасными, незнакомец", - сказал Фатрен. "Некоторые бандиты думали отобрать у нас власть в городе. Они предположили, что мы слабы и нас легко будет запугать".
  
  Если незнакомец и воспринял эти слова как угрозу, он этого не показал. Он просто кивнул. "Кто-нибудь из вас сражался с колоссами?"
  
  Фатрен обменялся взглядом с Друффелем. "Люди, которые сражаются с колоссами, не живут, незнакомец", - наконец сказал он.
  
  "Если бы это было правдой, - сказал Венчур, - я был бы мертв дюжину раз". Он повернулся лицом к растущей толпе солдат и горожан. "Я научу тебя всему, что смогу, сражаться с колоссами, но у нас не так много времени. Я хочу, чтобы капитаны и командиры отделений собрались у городских ворот через десять минут. Обычные солдаты должны выстроиться в шеренги вдоль бастиона — я научу командиров отделений и капитанов нескольким трюкам, тогда они смогут донести советы своим людям ".
  
  Некоторые солдаты двинулись, но — к их чести — большинство из них остались на месте. Новоприбывший, казалось, не обиделся, что его приказы не были выполнены. Он стоял спокойно, глядя на вооруженную толпу. Он не казался испуганным, не казался сердитым или неодобрительным. Он просто казался ... царственным.
  
  "Мой господин", - наконец спросил один из капитанов солдат. "Вы ... привели с собой армию, чтобы помочь нам?"
  
  "Вообще-то, я привел двоих", - сказал Венчур. "Но у нас нет времени их ждать". Он встретился взглядом с Фатреном. "Ты написал и попросил моей помощи. И, как твой сеньор, я пришел отдать это. Ты все еще хочешь этого?"
  
  Фатрен нахмурился. Он никогда не просил этого человека — или какого—либо другого лорда - о помощи. Он открыл рот, чтобы возразить, но остановился. Он позволит мне притвориться, что я посылал за ним, подумал Фатрен. Веди себя так, будто это с самого начала было частью плана. Я мог бы отказаться от правления здесь, не выглядя неудачником .
  
  Мы умрем. Но, глядя в глаза этого человека, я почти могу поверить, что у нас есть шанс .
  
  "Я... не ожидал, что вы придете один, милорд", - неожиданно для себя произнес Фатрен. "Я был удивлен, увидев вас".
  
  Венчур кивнул. "Это понятно. Пойдем, давай обсудим тактику, пока твои солдаты собираются".
  
  "Очень хорошо", - сказал Фатрен. Однако, когда он шагнул вперед, Друффель схватил его за руку.
  
  "Что ты делаешь?" прошипел его брат. "Ты послал за этим человеком? Я в это не верю".
  
  "Собирай солдат, Друфф", - сказал Фатрен.
  
  Друффель постоял мгновение, затем тихо выругался и зашагал прочь. Не похоже, чтобы у него было какое-либо намерение собирать солдат, поэтому Фатрен махнул двум своим капитанам, чтобы те сделали это. Покончив с этим, он присоединился к Венчуру, и они вдвоем направились обратно к воротам, Венчур приказал нескольким солдатам идти впереди них и сдерживать людей, чтобы они с Фатреном могли поговорить более приватно. Пепел продолжал падать с неба, покрывая улицы черной пылью, скапливаясь на крышах покосившихся одноэтажных зданий города.
  
  "Кто ты?" Тихо спросил Фатрен.
  
  "Я тот, кем я сказал", - сказал Венчур.
  
  "Я тебе не верю".
  
  "Но ты доверяешь мне", - сказал Венчур.
  
  "Нет. Я просто не хочу спорить с Алломантом".
  
  "На данный момент этого достаточно", - сказал Венчур. "Послушай, друг, на твой город маршируют десять тысяч колоссов. Тебе нужна любая помощь, которую ты можешь получить".
  
  Десять тысяч? Подумал Фатрен, чувствуя себя ошеломленным.
  
  "Я полагаю, ты отвечаешь за этот город?" Спросил Венчур.
  
  Фатрен вышел из своего ступора. "Да", - сказал он. "Меня зовут Фатрен".
  
  "Хорошо, лорд Фатрен, мы—"
  
  "Я не лорд", - сказал Фатрен.
  
  "Ну, ты только что стал им", - сказал Венчур. "Ты можешь выбрать фамилию позже. Теперь, прежде чем мы продолжим, тебе нужно знать мои условия оказания тебе помощи".
  
  "Какого рода условия?"
  
  "Из тех, кто не подлежит обсуждению", - сказал Венчер. "Если мы победим, ты поклянешься мне в верности".
  
  Фатрен нахмурился, остановившись на улице. Вокруг него посыпался пепел. "Так это все? Ты появляешься перед боем, выдавая себя за какого-то высокого лорда, чтобы приписать себе нашу победу? Почему я должен клясться в верности человеку, которого встретил всего несколько минут назад?"
  
  "Потому что, если ты этого не сделаешь", - тихо сказал Венчур, - "Я все равно возьму командование на себя". Затем он продолжил идти.
  
  Фатрен постоял мгновение; затем он бросился вперед и догнал Венчура. "О, я понимаю. Даже если мы выживем в этой битве, в конечном итоге нами будет править тиран".
  
  "Да", - сказал Венчур.
  
  Фатрен нахмурился. Он не ожидал, что этот человек окажется таким прямолинейным.
  
  Венчур покачал головой, рассматривая город сквозь падающий пепел. "Раньше я думал, что мог бы все делать по-другому. И я все еще верю, что когда-нибудь смогу. Но сейчас у меня нет выбора. Мне нужны ваши солдаты и мне нужен ваш город ".
  
  "Мой город?" Нахмурившись, спросил Фатрен. "Почему?"
  
  Венчур поднял палец. "Сначала мы должны выжить в этой битве", - сказал он. "К другим вещам мы вернемся позже".
  
  Фатрен сделал паузу и с удивлением осознал, что действительно доверяет незнакомцу. Он не смог бы точно объяснить, почему он так себя чувствовал. Это был просто человек, за которым нужно было следовать — лидер, каким Фатрен всегда хотел быть.
  
  Венчур не стал дожидаться, пока Фатрен согласится на "условия". Это было не предложение, а ультиматум. Фатрен снова поспешил догнать Венчера, когда тот въехал на небольшую площадь перед городскими воротами. Вокруг суетились солдаты. Никто из них не носил форму — единственным способом отличить капитана от обычного солдата была красная повязка на руке. Венчур не дал им много времени, чтобы собраться — но, с другой стороны, все они знали, что город вот-вот подвергнется нападению. Они все равно были собраны.
  
  "Времени мало", - повторил Венчур громким голосом. "Я могу научить тебя лишь нескольким вещам, но они будут иметь значение.
  
  "Размеры колоссов варьируются от маленьких, высотой около пяти футов, до огромных, высотой около двенадцати футов. Однако даже самые маленькие будут сильнее вас. Ожидайте этого. К счастью, существа сражаются без координации между отдельными людьми. Если товарищ колосса в беде, он не потрудится помочь.
  
  "Они нападают прямо, без хитрости, и пытаются использовать грубую силу, чтобы сокрушить. Не позволяйте им! Скажи своим людям, чтобы они объединились против отдельных колоссов — два человека для маленьких, три или четыре для больших. Мы не сможем поддерживать очень большой фронт, но это продлит нам жизнь дольше всего.
  
  "Не беспокойтесь о существах, которые обойдут нашу линию и войдут в город — мы спрячем мирных жителей в самом конце вашего города, а колоссы, которые обойдут нашу линию, могут начать мародерствовать, оставив других сражаться в одиночку. Это то, чего мы хотим! Не преследуйте их до самого города. Ваши семьи будут в безопасности.
  
  "Если ты сражаешься с большим колоссом, атакуй ноги, сбей его с ног, прежде чем идти убивать. Если ты сражаешься с маленьким, убедись, что твой меч или копье не зацепятся за его рыхлую кожу. Поймите, что колоссы не глупы — они просто бесхитростны. Предсказуемы. Они нападут на вас самым простым из возможных способов и будут атаковать только самым прямым образом.
  
  "Самое важное, что вы должны понять, это то, что их можно победить. Мы сделаем это сегодня. Не позволяйте себе поддаваться запугиванию! Сражайтесь слаженно, не теряйте головы, и я обещаю вам, что мы выживем ".
  
  Капитаны солдат стояли небольшой группой, глядя на Венчура. Они не приветствовали речь, но казались немного более уверенными. Они отошли, чтобы передать инструкции Венчура своим людям.
  
  Фатрен тихо подошел к императору. "Если твой подсчет верен, они превосходят нас численностью в пять раз к одному".
  
  Венчур кивнул.
  
  "Они больше, сильнее и лучше обучены, чем мы".
  
  Венчур снова кивнул.
  
  "Тогда мы обречены".
  
  Венчур наконец посмотрел на Фатрена, нахмурившись, черный пепел осыпал его плечи. "Ты не обречен. У тебя есть то, чего нет у них — что-то очень важное".
  
  "Что это?" - Спросил я.
  
  Венчер встретился с ним взглядом. "У тебя есть я".
  
  "Мой повелитель император!" - раздался голос с вершины бастиона. "Колосс замечен!"
  
  Они уже обращаются к нему первыми, подумал Фатрен. Фатрен не был уверен, оскорбляться ему или впечатляться.
  
  Венчур немедленно вскочил на вершину бастиона, используя свою Алломантию, чтобы быстрым прыжком преодолеть расстояние. Большинство солдат пригнулись или спрятались за вершиной укрепления, стараясь не высовываться, несмотря на расстояние, на котором находились их враги. Венчер, однако, гордо стоял в своем белом плаще и униформе, прикрывая глаза ладонью и прищурившись в сторону горизонта.
  
  "Они разбивают лагерь", - сказал он, улыбаясь. "Хорошо. Лорд Фатрен, подготовьте людей к нападению".
  
  "Нападение?" Спросил Фатрен, вскарабкиваясь позади Венчура.
  
  Император кивнул. "Колоссы устанут от марша и будут отвлечены разбитием лагеря. У нас никогда не будет лучшей возможности напасть на них".
  
  "Но мы же в обороне!"
  
  Венчур покачал головой. "Если мы будем ждать, они в конце концов доведут себя до кровавого безумия, а затем выступят против нас. Нам нужно атаковать, а не просто ждать, пока их убьют".
  
  "И оставить бастион?"
  
  "Укрепление впечатляет, лорд Фатрен, но в конечном счете бесполезно. У вас недостаточно сил, чтобы защитить весь периметр, а колоссы, как правило, выше и устойчивее людей. Они просто отнимут у вас оплот, а затем удержат высоту, когда будут продвигаться к городу ".
  
  "Но—"
  
  Венчер посмотрел на него. Его глаза были спокойны, но взгляд был твердым и выжидающим. Послание было простым. Теперь я главный. Больше не было бы споров.
  
  "Да, мой господин", - сказал Фатрен, вызывая посыльных, чтобы передать приказы.
  
  Венчур стоял, наблюдая, как мальчики-посыльные умчались прочь. Казалось, среди мужчин возникло некоторое замешательство — они не ожидали нападения. Все больше и больше глаз обращалось к Венчуру, стоящему во весь рост на фальшборте.
  
  Он действительно похож на императора, невольно подумал Фатрен.
  
  Приказы передавались по цепочке. Время шло. Наконец, вся армия наблюдала. Венчур вытащил свой меч и высоко поднял его в усыпанное пеплом небо. Затем он нечеловечески быстрым рывком сбежал с бастиона, направляясь к лагерю колоссов.
  
  На мгновение он побежал один. Затем, к собственному удивлению, Фатрен стиснул зубы, чтобы справиться с дрожащими нервами, и последовал за ним.
  
  Бастион взорвался движением, солдаты с коллективным воплем бросились в атаку, устремляясь навстречу смерти с высоко поднятым оружием.
  
  
  Обладание силой произвело на мой взгляд странное впечатление. Всего за несколько мгновений я познакомился с самой силой, с ее историей и со способами, которыми она может быть использована .
  
  Однако это знание отличалось от опыта или даже способности использовать эту силу. Например, я знал, как переместить планету в небе. И все же я не знал, где его разместить, чтобы оно не было слишком близко или слишком далеко от солнца .
  
  
  2
  
  
  КАК ВСЕГДА, ДЕНЬ ТЕН СУНА начался в темноте. Отчасти это было связано, конечно, с тем, что у него не было глаз. Он мог бы создать декорации — он принадлежал к третьему поколению, что было старо даже для кандра. Он переварил достаточно трупов, чтобы научиться создавать органы чувств интуитивно, без модели для копирования.
  
  К сожалению, глаза не принесли бы ему большой пользы. У него не было черепа, и он обнаружил, что большинство органов плохо функционируют без полноценного тела — и скелета — для их поддержки. Его собственная масса раздавила бы глаза, если бы он двинулся не в ту сторону, и было бы очень трудно повернуть их, чтобы увидеть.
  
  Не то чтобы там было на что смотреть. Тен Сун слегка пошевелил своим телом, перемещаясь внутри своей тюремной камеры. Его тело было немногим больше, чем скоплением полупрозрачных мышц — как масса крупных улиток или слизней, соединенных между собой, несколько более податливых, чем тело моллюска. Сосредоточившись, он мог распустить одну из мышц и либо соединить ее с другой, либо создать что-то новое. Тем не менее, без скелета, который можно было бы использовать, он был практически импотентом.
  
  Он снова пошевелился в своей камере. У самой его кожи было собственное ощущение — своего рода вкус. Прямо сейчас оно ощущало зловоние его собственных экскрементов по стенам камеры, но он не осмеливался отключить это чувство. Это была одна из его единственных связей с окружающим миром.
  
  "Камера" на самом деле была не чем иным, как покрытой решеткой каменной ямой. Она была едва достаточно большой, чтобы вместить его массу. Его похитители бросали еду сверху, затем периодически подливали воду, чтобы увлажнить его и вымыть экскременты через маленькое дренажное отверстие внизу. И это отверстие, и те, что в запертой решетке наверху, были слишком малы, чтобы он мог пролезть через них — тело кандры было гибким, но даже груду мышц можно было протиснуть лишь на такую малость.
  
  Большинство людей сошло бы с ума от стресса, вызванного пребыванием в таком заточении в течение ... Он даже не знал, как долго это продолжалось. Месяцев? Но Тен Сун получил Благословение Присутствия. Его разум не сдавался так легко.
  
  Иногда он проклинал Благословение за то, что оно удерживало его от блаженного избавления от безумия.
  
  Сосредоточься, сказал он себе. У него не было мозга, не такого, как у людей, но он был способен думать. Он этого не понимал. Он не был уверен, знал ли кто-нибудь из кандра. Возможно, представители Первого поколения знали больше — но если так, они не просветили всех остальных.
  
  Они не могут держать тебя здесь вечно, сказал он себе. В первом контракте говорится...
  
  Но он начинал сомневаться в Первом Контракте — или, скорее, в том, что Первое поколение обратило на это хоть какое-то внимание. Но мог ли он винить их? Тен Сун был нарушителем Контракта. По его собственному признанию, он пошел против воли своего учителя, помогая вместо этого другому. Это предательство закончилось смертью его учителя.
  
  Но даже такой позорный поступок был наименьшим из его преступлений. Наказанием за нарушение контракта была смерть, и если бы преступления Тен Суна на этом прекратились, другие убили бы его и покончили с этим. К сожалению, на карту было поставлено гораздо больше. Свидетельство Тен Суна, данное Второму поколению на закрытой конференции, выявило гораздо более опасную, гораздо более важную ошибку.
  
  Тен Сун выдал тайну своего народа.
  
  Они не могут казнить меня, подумал он, используя эту идею, чтобы сосредоточиться. Пока они не узнают, кому я рассказал.
  
  Тайна. Драгоценный, бесценный секрет.
  
  Я обрек нас всех. Весь мой народ. Мы снова станем рабами. Нет, мы уже рабы. Мы станем чем—то другим - автоматами, нашими умами будут управлять другие. Захваченные и используемые, наши тела больше нам не принадлежат .
  
  Это было то, что он сделал — то, что он потенциально привел в движение. Причина, по которой он заслуживал тюремного заключения и смерти. И все же, он хотел жить. Он должен презирать себя. Но, по какой-то причине, он все еще чувствовал, что поступил правильно.
  
  Он снова сдвинулся, массы гладких мышц вращались друг вокруг друга. Однако на средней передаче он замер. Вибрации. Кто-то приближался.
  
  Он устроился так, что его мышцы раздвинулись к краям ямы, образовав углубление в середине его тела. Ему нужно было добыть всю пищу, какую он мог — его кормили очень мало. Однако никакие помои не пролились через решетку. Он выжидательно ждал, пока решетка не открылась. Хотя у него не было ушей, он мог чувствовать грубые вибрации, когда решетку оттаскивали назад, ее грубое железо наконец упало на пол наверху.
  
  Что?
  
  Затем последовали крюки. Они обвились вокруг его мышц, хватая его и разрывая плоть, когда вытаскивали из ямы. Это было больно. Не только крюки, но и внезапная свобода, когда его тело распластали по полу тюрьмы. Он невольно попробовал грязь и засохшие помои. Его мышцы задрожали, свободное движение вне камеры казалось странным, и он напрягся, двигая своим телом так, как почти забыл.
  
  И вот оно пришло. Он почувствовал его вкус в воздухе. Кислота, густая и острая, предположительно, в отделанном золотом ведре, принесенном тюремными надзирателями. Они все-таки собирались убить его.
  
  Но они не могут! подумал он. Первый контракт, закон нашего народа, это...
  
  Что-то упало на него. Не кислота, но что-то твердое. Он нетерпеливо прикоснулся к этому, мышцы задвигались друг о друга, пробуя это на вкус, пробуя, ощущая. Это был круглый предмет с отверстиями и несколькими острыми краями... череп.
  
  Кислотная вонь становилась все резче. Они ее перемешивали? Тен Сун двигался быстро, образуя вокруг черепа, заполняя его. У него уже было немного растворенной плоти, хранящейся внутри сумки, похожей на орган. Он извлек это наружу, размазал по черепу, быстро создавая кожу. Он оставил в покое глаза, работая над легкими, формируя язык, на данный момент игнорируя губы. Он работал с чувством отчаяния, когда вкус кислоты стал сильнее, а затем . . .
  
  Это поразило его. Это обожгло мышцы на одной стороне его тела, омыв его тело, растворив его. Очевидно, Второе поколение отказалось от попыток выведать у него его секреты. Однако, прежде чем убить его, они знали, что должны дать ему возможность высказаться. Этого требовал Первый контракт — отсюда и череп. Однако у охранников, очевидно, был приказ убить его до того, как он смог что-либо сказать в свою защиту. Они следовали форме закона, но в то же время игнорировали его намерения.
  
  Однако они не понимали, насколько быстро может работать Тен Сун. Немногие кандра тратили столько времени на контракты, сколько он, — все Второе поколение и большая часть Третьего давно уволились со службы. Они вели легкую жизнь здесь, на Родине.
  
  Легкая жизнь очень немногому научила.
  
  Большинству кандра потребовались часы, чтобы сформировать тело — некоторым молодым потребовались дни. Однако за считанные секунды у Тен Суна появился зачаточный язык. По мере того, как кислота поднималась по его телу, он выдавил трахею, раздул легкое и прохрипел единственное слово:
  
  "Суд!"
  
  Обливание прекратилось. Его тело продолжало гореть. Он преодолевал боль, формируя примитивные органы слуха внутри полости черепа.
  
  Рядом прошептал голос. "Дурак".
  
  "Суд!" Снова сказал Тен Сун.
  
  "Прими смерть", - тихо прошипел голос. "Не ставь себя в положение, позволяющее причинить дальнейший вред нашему народу. Первое поколение предоставило тебе этот шанс умереть из-за твоих лет дополнительной службы!"
  
  Тен Сун сделал паузу. Суд будет публичным. Пока лишь немногие избранные знали о масштабах его предательства. Он мог умереть, проклятый как нарушитель контракта, но сохранивший некоторую долю уважения к своей предыдущей карьере. Где—то - вероятно, в яме в этой самой комнате — были те, кто страдал от бесконечного плена, пыток, которые в конечном итоге сломили бы разум даже тех, кто наделен Благословением Присутствия.
  
  Хотел ли он стать одним из них? Раскрыв свои действия на открытом форуме, он заработал бы себе вечную боль. Навязывать суд было бы глупо, поскольку не было никакой надежды на оправдание. Его признания уже прокляли его.
  
  Если бы он заговорил, то не для того, чтобы защитить себя. Это было бы совсем по другим причинам.
  
  "Суд", - повторил он, на этот раз едва слышно прошептав.
  
  
  В некотором смысле, я думаю, обладание такой силой было слишком ошеломляющим. Чтобы понять эту силу, понадобились бы тысячелетия. Переделать мир было бы легко, если бы кто-то был знаком с этой силой. И все же я осознал опасность, заключенную в моем невежестве. Как ребенок, внезапно обретший невероятную силу, я мог бы надавить слишком сильно и оставить миру сломанную игрушку, которую я никогда не смогу починить.
  
  
  3
  
  
  ЭЛЕНД ВЕНЧУР, ВТОРОЙ ИМПЕРАТОР Последней Империи, не был рожден воином. Он родился дворянином, что во времена лорда-правителя, по сути, сделало Эленда профессиональным светским львом. Он провел свою юность, учась играть в легкомысленные игры Великих Домов, ведя изнеженный образ жизни имперской элиты.
  
  Для него не было ничего странного в том, что он стал политиком. Он всегда интересовался политической теорией, и хотя он был скорее ученым, чем настоящим государственным деятелем, он знал, что однажды он будет править своим домом. И все же поначалу из него вышел не очень хороший король. Он не понимал, что в руководстве есть нечто большее, чем хорошие идеи и честные намерения. Гораздо большее.
  
  Я сомневаюсь, что ты когда-нибудь станешь лидером, способным возглавить атаку на врага, Эленд Венчур . Эти слова были произнесены Тиндвил — женщиной, которая обучала его практической политике. Воспоминание об этих словах заставило Эленда улыбнуться, когда его солдаты ворвались в лагерь колоссов.
  
  Эленд вспыхнул оловянным пламенем. Теплое ощущение — теперь знакомое ему — вспыхнуло в его груди, и его мышцы напряглись с дополнительной силой и энергией. Ранее он проглотил металл, чтобы использовать его силу для битвы. Он был Алломантом. Иногда это все еще внушало ему благоговейный трепет.
  
  Как он и предсказывал, колоссы были застигнуты врасплох нападением. Несколько мгновений они стояли неподвижно, потрясенные, хотя, должно быть, видели, как недавно набранная армия Эленда бросилась в атаку. Колоссам было трудно справляться с неожиданностями. Им было трудно понять, что группа слабых, численно превосходящих людей напала на их лагерь. Поэтому им потребовалось время, чтобы приспособиться.
  
  Армия Эленда хорошо использовала это время. Сам Эленд нанес удар первым, раскалив свой оловянный меч, чтобы придать себе еще больше силы, когда он сразил первого колосса. Это был зверь поменьше. Как и все представители его вида, он был похож на человека по форме, хотя у него была слишком большая, обвисшая синяя кожа, которая казалась отделенной от остальной части его тела. В его красных глазах-бусинках отразилось нечеловеческое удивление, когда он умер, Эленд выдернул свой меч из его груди.
  
  "Бей быстро!" он закричал, когда еще больше колоссов отвернулись от своих очагов. "Убейте столько, сколько сможете, пока они не взбесились!"
  
  Его солдаты — напуганные, но преданные делу — окружили его, разгромив первые несколько групп колоссов. "Лагерь" был немногим больше места, где колоссы вытоптали пепел и растения под ним, а затем выкопали ямы для костра. Эленд мог видеть, как его люди становятся все более уверенными в своем первоначальном успехе, и он поощрял их, используя их эмоции с помощью алломантии, делая их храбрее. Ему было более комфортно с этой формой алломантии — он все еще не совсем освоился с прыжками с металлами так, как это делал Вин. Однако эмоции — те, которые он понимал.
  
  Фатрен, дородный лидер города, держался рядом с Элендом, когда тот вел группу солдат к большой стае колоссов. Эленд не спускал глаз с этого человека. Фатрен был правителем этого маленького города; если бы он умер, это было бы ударом по моральному духу. Вместе они атаковали небольшую группу удивленных колоссов. Самый крупный зверь в этой группе был около одиннадцати футов ростом. Как и у всех крупных колоссов, кожа этого существа, когда—то свободная, теперь туго обтягивала его огромное тело. Колоссы никогда не переставали расти, но их кожа всегда оставалась того же размера. У более молодых существ она свисала свободно и складками. На больших он растягивался и рвался.
  
  Эленд обжег сталь, затем подбросил горсть монет в воздух перед собой. Он надавил на монеты, наваливаясь на них всем своим весом, разбрызгивая их по колоссам. Звери были слишком сильны, чтобы пасть от простых монет с какой-либо надежностью, но кусочки металла могли повредить и ослабить их.
  
  Пока летели монеты, Эленд атаковал огромного колосса. Зверь снял со спины огромный меч и, казалось, был в восторге от перспективы схватки.
  
  Колосс замахнулся первым, и у него был потрясающий размах. Эленду пришлось отпрыгнуть назад — оловянная сталь сделала его более ловким. Мечи колоссов были массивными, грубыми предметами, настолько тупыми, что походили почти на дубинки. Сила удара сотрясла воздух; у Эленда не было бы шанса отвести клинок в сторону, даже с помощью пьютера. Кроме того, меч — или, точнее, держащий его колосс — весил так много, что Эленд не смог бы использовать алломантию, чтобы выбить его из рук существа. Толкание сталью было связано с весом и силой. Если бы Эленд толкнул что-то тяжелее себя, его отбросило бы назад.
  
  Итак, Эленду пришлось положиться на дополнительную скорость и ловкость пьютера. Он выбросился из своего укрытия, метнувшись в сторону, ожидая удара слева. Существо молча повернулось, глядя на Эленда, но не нанесло удара. Оно еще не совсем обезумело.
  
  Эленд пристально посмотрел на своего огромного врага. Как я сюда попал? он подумал, не в первый раз. Я ученый, а не воин . Половину времени он думал, что ему вообще незачем руководить людьми.
  
  В другой половине случаев он полагал, что слишком много думает. Он нырнул вперед, нанося удар. Колосс предвидел это движение и попытался обрушить свое оружие на голову Эленда. Эленд, однако, протянул руку и потянул за меч другого колосса, выведя это существо из равновесия и позволив двум людям Эленда убить его, а также оттащив самого Эленда в сторону. Он едва увернулся от оружия своего противника. Затем, когда он развернулся в воздухе, он вспыхнул оловянным пламенем и нанес удар сбоку.
  
  Он полностью перерубил ногу зверя у колена, повалив его на землю. Вин всегда говорила, что алломантическая сила Эленда была необычайно велика. Эленд не был уверен в этом — у него не было большого опыта в алломантии, — но сила его собственного удара заставила его споткнуться. Однако ему удалось восстановить равновесие, а затем он снес голову существа.
  
  Несколько солдат уставились на него. Его белая форма теперь была забрызгана ярко-красной кровью колоссов. Это было не в первый раз. Эленд глубоко вздохнул, услышав нечеловеческие крики, разносящиеся по лагерю. Безумие начиналось.
  
  "Построиться!" Крикнул Эленд. "Построиться, держаться вместе, приготовиться к штурму!"
  
  Солдаты реагировали медленно. Они были гораздо менее дисциплинированными, чем те войска, к которым привык Эленд, но они проделали замечательную работу, объединившись по его команде. Эленд окинул взглядом землю перед ними. Им удалось уничтожить несколько сотен колоссов — удивительный подвиг.
  
  Легкая часть, однако, была закончена.
  
  "Держись стойко!" Закричал Эленд, выбегая перед строем солдат. "Но продолжай сражаться! Нам нужно убить как можно больше из них и как можно быстрее! От этого зависит все! Отдайте им свою ярость, мужчины!"
  
  Он обжигал медь и давил на их эмоции, успокаивая их страх. Алломант не мог контролировать умы — по крайней мере, человеческие, — но он мог поощрять одни эмоции, препятствуя другим. Опять же, Вин сказал, что Эленд смог повлиять на гораздо большее количество людей, чем должно было быть возможно. Эленд получил свои силы недавно, непосредственно из места, которое, как он теперь подозревал, было первоначальным источником алломантии.
  
  Под влиянием Успокоительного его солдаты выпрямились. И снова Эленд почувствовал здоровое уважение к этим простым скаа. Он придавал им храбрости и забирал часть их страха, но решимость была их собственной. Это были хорошие люди.
  
  Если повезет, он сможет спасти некоторых из них.
  
  Колоссы атаковали. Как он и надеялся, большая группа существ отделилась от основного лагеря и бросилась к деревне. Некоторые солдаты закричали, но они были слишком заняты самозащитой, чтобы последовать за ними. Эленд бросался в бой всякий раз, когда линия шаталась, поддерживая слабое место. Делая это, он обжигал медь и пытался вызвать эмоции ближайшего колосса.
  
  Ничего не произошло. Существа были устойчивы к эмоциональной алломантии, особенно когда ими уже манипулировал кто-то другой. Однако, когда он все-таки прорвался, он смог взять их под полный контроль. Для этого требовались время, удача и решимость неустанно сражаться.
  
  И так он и сделал. Он сражался бок о бок с мужчинами, наблюдая, как они умирают, убивая колоссов, когда его линия изгибалась по краям, образуя полукруг, чтобы не дать своим войскам быть окруженными. Несмотря на это, битва была жестокой. По мере того, как все больше и больше колоссов приходили в бешенство и атаковали, шансы быстро оборачивались против группы Эленда. Тем не менее, колоссы сопротивлялись его эмоциональным манипуляциям. Но они становились все ближе. . .
  
  "Мы обречены!" Фатрен закричал.
  
  Эленд обернулся, немного удивленный, увидев рядом с собой мускулистого лорда, все еще живого. Мужчины продолжали сражаться. С начала безумия прошло всего около пятнадцати минут, но линия уже начала перегибаться.
  
  В небе появилось пятнышко.
  
  "Ты привел нас к смерти!" Фатрен кричал. Он был весь в крови колосса, хотя пятно на его плече выглядело как его собственное. "Почему?" Фатрен потребовал ответа.
  
  Эленд просто указал, когда пятнышко стало больше.
  
  "Что это?" Спросил Фатрен сквозь хаос битвы.
  
  Эленд улыбнулся. "Первая из тех армий, которые я обещал тебе".
  
  Вин упал с неба в вихре подков, приземлившись прямо в центре армии колоссов.
  
  Не колеблясь, она использовала алломантию, чтобы подтолкнуть пару подков к поворачивающемуся колоссу. Один попал существу в лоб, отбросив его назад, а другой выстрелил поверх его головы, поразив другого колосса. Вин развернулась, подбрасывая другой ботинок, выстреливая им мимо особенно крупного зверя и сбивая меньшего колосса позади него.
  
  Она вспыхнула железом, потянув подкову назад, обхватив ею запястье более крупного колосса. Немедленно ее Рывок дернул ее к зверю — но это также вывело существо из равновесия. Его массивный железный меч упал на землю, когда Вин ударила существо в грудь. Затем она оттолкнулась от упавшего меча, делая сальто назад, когда другой колосс замахнулся на нее.
  
  Она взмыла примерно на пятнадцать футов в воздух. Меч промахнулся, отсекая голову колоссу под ней. Колосс, который замахнулся, казалось, не возражал против того, что убил товарища; он просто посмотрел на нее кроваво-красными глазами, полными ненависти.
  
  Вин потянула за упавший меч. Он дернулся к ней, но также потянул ее вниз своим весом. Она поймала его, когда падала — меч был почти такого же роста, как и она сама, но расклешенное олово позволяло ей легко обращаться с ним — и она отсекла руку атакующего колосса, когда приземлилась.
  
  Она отрезала ему ноги по колено, затем оставила его умирать, развернувшись к другим противникам. Как всегда, колосс казался очарованным — разъяренным, сбитым с толку — Вином. Они ассоциировали большой размер с опасностью и с трудом понимали, как такая маленькая женщина, как Вин, — двадцати лет от роду, едва ли выше пяти футов ростом и хрупкая, как ива, — могла представлять угрозу. Тем не менее, они видели, как она убивала, и это привлекло их к ней.
  
  Вин это вполне устраивало.
  
  Она кричала, когда атаковала, хотя бы для того, чтобы добавить немного звука к слишком тихому полю боя. Колоссы, как правило, прекращали кричать, когда впадали в безумие, сосредотачиваясь только на убийстве. Она бросила пригоршню монет, подтолкнув их к группе позади нее, затем прыгнула вперед, вытаскивая меч.
  
  Колосс перед ней споткнулся. Она приземлилась на его спину, атаковав существо рядом с ним. Это существо упало, и Вин вонзила свой меч в спину того, кто был ниже нее. Она оттолкнулась в сторону, потянувшись за мечом умирающего колосса. Она поймала это оружие, зарубила третьего зверя, затем метнула меч, вонзив его, как гигантскую стрелу, в грудь четвертого монстра. Тот же самый толчок отбросил ее назад с пути атаки. Она выхватила меч из спины того, кого ударила раньше, и вырвала оружие, даже когда существо умерло. И одним плавным ударом она вонзила его в ключицу и грудь пятого зверя.
  
  Она приземлилась. Колоссы замертво упали рядом с ней.
  
  Вин не была яростью. Она не была ужасом. Она выросла за пределы этих вещей. Она видела, как умер Эленд — держала его в своих объятиях, когда он это сделал, — и знала, что позволила этому случиться. Намеренно.
  
  И все же он все еще жил. Каждый вздох был неожиданным, возможно, незаслуженным. Когда-то она была в ужасе от того, что подведет его. Но она обрела покой — каким—то образом - в понимании того, что она не могла удержать его от риска своей жизнью. В понимании того, что она не хотела удерживать его от риска своей жизнью.
  
  Итак, она больше не сражалась из страха за мужчину, которого любила. Вместо этого она сражалась с пониманием. Она была ножом — ножом Эленда, ножом Последней Империи. Она сражалась не для того, чтобы защитить одного человека, а для того, чтобы защитить образ жизни, который он создал, и людей, за защиту которых он так упорно боролся.
  
  Покой придал ей сил.
  
  Колоссы умирали вокруг нее, и алая кровь — слишком яркая, чтобы быть человеческой, — окрашивала воздух. В этой армии было десять тысяч — слишком много, чтобы она могла убить. Однако ей не нужно было убивать каждого колосса в армии.
  
  Ей просто нужно было заставить их бояться.
  
  Потому что, несмотря на то, что она когда-то предполагала, колосс мог чувствовать страх. Она видела, как он нарастает в существах вокруг нее, скрытый под разочарованием и яростью. На нее напал колосс, и она уклонилась в сторону, двигаясь с увеличенной скоростью пьютер. На ходу она вонзила меч ему в спину и развернулась, заметив массивное существо, пробивающееся к ней сквозь армию.
  
  Идеально, подумала она. Оно было большим — возможно, самым большим, которое она когда-либо видела. Оно должно было быть почти тринадцати футов высотой. Сердечная недостаточность должна была убить его давным-давно, и его кожа была наполовину содрана, свисая широкими лоскутами.
  
  Он взревел, звук эхом разнесся по странно тихому полю боя. Вин улыбнулся, затем поджег дюралюминий. В тот же миг оловянное пламя, уже горевшее внутри нее, взорвалось, дав ей мощный, мгновенный прилив сил. Дюралюминий, при использовании с другим металлом, усиливал этот второй металл и заставлял его сгорать за один раз, отдавая всю свою мощность сразу.
  
  Вин прожгла сталь, затем оттолкнулась во всех направлениях. Ее усиленный дюралюминием Толчок подобно волне врезался в мечи бегущих на нее существ. Оружие вырвалось на свободу, колоссов отбросило назад, а массивные тела рассыпались, как хлопья пепла под кроваво-красным солнцем. Оловянная посуда, усиленная дюралюминием, не дала ей быть раздавленной, когда она это делала.
  
  Ее оловянная форма и сталь исчезли, сгорев в единой вспышке силы. Она достала маленький пузырек с жидкостью — спиртовым раствором с металлическими хлопьями — и выпила его одним глотком, восстанавливая свои металлы. Затем она подожгла оловянную посуду и перепрыгнула через упавшего, дезориентированного колосса к массивному существу, которое она видела ранее. Колосс поменьше попытался остановить ее, но она поймала его руку за запястье, затем вывернула, сломав сустав. Она взяла меч существа, нырнув под атаку другого колосса, и развернулась, свалив трех разных колоссов одним взмахом, рассекая им колени.
  
  Завершая вращение, она вонзила свой меч в землю острием вперед. Как и ожидалось, огромный, тринадцатифутовый зверь атаковал секундой позже, размахивая мечом, который был настолько большим, что от него заревел воздух. Вин подняла свой меч как раз вовремя, потому что — даже с оловянным оружием — она никогда не смогла бы парировать оружие этого огромного существа. Это оружие, однако, врезалось в лезвие ее меча, которое было стабилизировано землей внизу. Металл задрожал под ее руками, но она выдержала удар.
  
  Пальцы все еще покалывало от удара таким мощным блоком, Вин отпустил меч и прыгнул. Она не оттолкнулась — в этом не было необходимости, — но приземлилась на поперечную гарду своего меча и спрыгнула с него. Колосс выказал то же самое, характерное удивление, когда увидел, как она подпрыгнула на тринадцать футов в воздух, отведя ногу назад, развевая туманный плащ с кисточками.
  
  Она ударила колосса ногой прямо в висок. Череп раскололся. Колоссы были нечеловечески крепкими, но ее расклешенного олова было достаточно. Глаза-бусинки существа на его голове закатились, и оно рухнуло. Вин слегка надавила на меч, удерживаясь на ногах достаточно долго, так что, когда она упала, она приземлилась прямо на грудь поверженного колосса.
  
  Колоссы вокруг нее застыли. Даже в разгар кровавой ярости они были потрясены, увидев, как она одним ударом ноги свалила такого огромного зверя. Возможно, их умы были слишком медленными, чтобы переварить то, что они только что видели. Или, возможно, в дополнение к страху, они действительно могли чувствовать некоторую настороженность. Вин знала о них недостаточно, чтобы рассказать. Она понимала, что в регулярной армии колоссов то, что она только что сделала, принесло бы ей повиновение каждого существа, которое наблюдало за ней.
  
  К сожалению, этой армией управляла внешняя сила. Вин выпрямилась, могла видеть маленькую, отчаявшуюся армию Эленда вдалеке. Под руководством Эленда они выстояли. Сражающиеся люди оказали бы на колоссов эффект, подобный таинственной силе Вина — существа не поняли бы, как такая маленькая сила может противостоять им. Они не увидели бы истощения или ужасного положения группы Эленда; они просто увидели бы меньшую, неполноценную армию, стоящую и сражающуюся.
  
  Вин повернулась, чтобы возобновить бой. Колоссы приближались к ней с большим трепетом, но они все равно приближались. В этом была странность колоссов. Они никогда не отступали. Они чувствовали страх, они просто не могли с ним справиться. Это, однако, ослабило их. Она могла видеть это по тому, как они приближались к ней, как они смотрели. Они были близки к тому, чтобы сломаться.
  
  И вот, она раскалила медь и надавила на эмоции одного из меньших существ. Сначала оно сопротивлялось. Она толкнула сильнее. И, наконец, что-то сломалось внутри существа, и он стал ее. Тот, кто контролировал его, был слишком далеко и был сосредоточен на слишком многих колоссах одновременно. Это существо — его разум в замешательстве из-за безумия, эмоции в смятении из-за шока, страха и разочарования — полностью попало под ментальный контроль Вина.
  
  Она немедленно приказала существу напасть на его товарищей. Мгновение спустя он был зарублен, но не раньше, чем убил двух других колоссов. Пока Вин сражалась, она схватила еще одного колосса, затем еще одного. Она наносила удары наугад, сражаясь своим мечом, чтобы отвлечь колоссов, пока вырывала членов из их группы и обращала их. Вскоре местность вокруг нее погрузилась в хаос, и за нее сражалась небольшая шеренга колоссов. Каждый раз, когда один падал, она заменяла его еще двумя.
  
  Сражаясь, она снова бросила взгляд в сторону группы Эленда и с облегчением обнаружила, что большая часть колоссов сражается бок о бок с группой людей. Сам Эленд двигался среди них, больше не сражаясь, сосредоточившись на том, чтобы перетягивать на свою сторону колосса за колоссом. Для Эленда было рискованным делом приехать в этот город в одиночку, и она не была уверена, что одобряет это. На данный момент она была просто рада, что ей удалось вовремя наверстать упущенное.
  
  Следуя подсказке Эленда, она прекратила сражаться и вместо этого сосредоточилась на командовании своим небольшим отрядом колоссов, набирая новых членов по одному за раз. Вскоре за нее сражалась группа из почти сотни человек.
  
  Осталось недолго, подумала она. И, конечно же, вскоре она заметила в воздухе точку, летящую к ней сквозь падающий пепел. Пятно превратилось в фигуру в темных одеждах, перепрыгивающую через армию, отталкиваясь от мечей колоссов. Высокая фигура была лысой, ее лицо было покрыто татуировками. В затемненном пеплом свете полудня Вин смогла разглядеть два толстых шипа, которые были воткнуты острием вперед в его глаза. Стальной Инквизитор, которого она не узнала.
  
  Инквизитор нанес сильный удар, срубив одного из украденных Вин колоссов парой обсидиановых топоров. Оно сфокусировало свой незрячий взгляд на Вин, и вопреки себе она почувствовала прилив паники. Череда отчетливых воспоминаний вспыхнула в ее голове. Темная ночь, дождливая и затененная. Шпили и башни. Боль в боку. Долгая ночь, проведенная в плену во дворце лорда-правителя.
  
  Кельсер, Выживший при Хатсине, умирает на улицах Лютадели.
  
  Вин сожгла электрум. Это создало вокруг нее облако образов, тени возможных вещей, которые она могла бы сделать в будущем. Электрум, алломантическое дополнение золота. Эленд начал называть это "атиум для бедняков". Это не сильно повлияло бы на ход битвы, за исключением того, что сделало бы ее невосприимчивой к атиуму, если бы он был у Инквизитора.
  
  Вин стиснула зубы, бросаясь вперед, когда армия колоссов сокрушила немногих оставшихся украденных ею существ. Она прыгнула, слегка надавив на упавший меч и позволив инерции унести ее к Инквизитору. Призрак поднял свои топоры, замахиваясь, но в последний момент Вин отпрянула в сторону. Ее рывок вырвал меч из рук удивленного колосса, и она поймала его, вращаясь в воздухе, затем метнула в Инквизитора.
  
  Он одним взглядом отбросил массивный клин оружия в сторону. Кельсеру удалось победить Инквизитора, но только после больших усилий. Сам он умер мгновением позже, сраженный насмерть лордом-правителем.
  
  Больше никаких воспоминаний! Решительно сказала себе Вин. Сосредоточься на настоящем моменте .
  
  Эш пронеслась мимо нее, когда она развернулась в воздухе, все еще летя после толчка от меча. Она приземлилась, поскользнувшись ногой в крови колосса, затем бросилась на Инквизитора. Она намеренно выманила его, убивая и контролируя его колосса, заставляя его раскрыться. Теперь ей предстояло иметь с ним дело.
  
  Она выхватила стеклянный кинжал — Инквизитор смог бы Оттолкнуть меч колосса — и сверкнула своим оловянным клинком. Скорость, сила и самообладание наполнили ее тело. К сожалению, у Инквизитора тоже был бы оловянный цвет, что делало бы их равными.
  
  За исключением одной вещи. У Инквизитора была слабость. Вин уклонилась от удара топором, потянув за меч колосса, чтобы придать себе скорости и уйти с дороги. Затем она нажала на то же оружие, бросившись вперед и целясь в шею Инквизитора. Он отразил ее взмахом руки, блокируя ее руку с кинжалом. Но другой рукой она схватилась за край его халата.
  
  Затем она зажгла железо и потянула за собой, одновременно выхватывая дюжину разных мечей колоссов. Внезапный рывок отбросил ее назад. Стальные удары и кувалды были тряскими, тупыми предметами, в которых было гораздо больше силы, чем утонченности. Оловянно расклешенный Вин цеплялся за мантию, а Инквизитор, очевидно, стабилизировал свое положение, вытянув перед собой оружие колосса.
  
  Мантия поддалась, разорвавшись сбоку, оставив Вин с широким куском ткани в руках. Спина Инквизитора была открыта, и она должна была видеть единственный шип, похожий на те, что в глазах, торчащий из спины существа. Однако этот шип был скрыт металлическим щитом, который прикрывал спину инквизитора и проходил под его руками и спереди. Подобно облегающему нагруднику, оно покрывало его спину, что-то вроде гладкого черепашьего панциря.
  
  Инквизитор обернулся, улыбаясь, и Вин выругался. Этот спинной шип, вонзенный прямо между лопатками каждого инквизитора, был их самым слабым местом. Вытащив его, можно было убить существо. Это, очевидно, и было причиной появления пластины — то, что, как подозревал Вин, лорд-правитель запретил бы. Он хотел, чтобы у его слуг были слабости, чтобы он мог контролировать их.
  
  У Вин не было много времени на раздумья, потому что колоссы все еще атаковали. Даже когда она приземлилась, отбросив в сторону разорванную ткань, большой синекожий монстр замахнулся на нее. Вин подпрыгнула, перехватывая меч, когда он качнулся под ней, затем оттолкнулась от него, чтобы придать себе некоторую высоту.
  
  Инквизитор последовал за ним, теперь в атаку. Эш закружился в воздушных потоках вокруг Вин, пока она скакала по полю боя, пытаясь думать. Единственным известным ей способом убить инквизитора было обезглавить его — действие, которое легче обдумать, чем довести до конца, учитывая, что дьявол был бы закален оловом.
  
  Она позволила себе приземлиться на пустынном холме на окраине поля боя. Инквизитор рухнул на пепельную землю позади нее. Вин увернулась от лезвия топора, пытаясь подойти достаточно близко, чтобы нанести удар. Но Инквизитор взмахнул другим клинком, и Вин получила глубокую рану в руке, когда отвела оружие в сторону своим кинжалом.
  
  Теплая кровь стекала по ее запястью. Кровь цвета красного солнца. Она зарычала, повернувшись лицом к своему бесчеловечному противнику. Улыбки инквизитора встревожили ее. Она бросилась вперед, чтобы нанести новый удар.
  
  Что-то мелькнуло в воздухе.
  
  Синие линии, быстро движущиеся — алломантический признак близлежащих кусков металла. Вин едва успела увернуться от ее атаки, как горсть монет поразила Инквизитора сзади, вонзившись в его тело в дюжине разных мест.
  
  Существо закричало, завертелось, разбрызгивая капли крови, когда Эленд ударился о землю на вершине холма. Его блестящая белая форма была испачкана пеплом и кровью, но лицо было чистым, глаза яркими. В одной руке он держал дуэльную трость, другая упиралась в землю, удерживая его от Стального прыжка. Его физической алломантии все еще недоставало совершенства.
  
  И все же, он был рожденным Туманом, как Вин. И теперь Инквизитор был ранен. Колоссы толпились вокруг холма, прокладывая себе путь к вершине, но у Вин и Эленда все еще было несколько мгновений. Она бросилась вперед, подняв свой нож, и Эленд тоже атаковал. Инквизитор пытался наблюдать за ними обоими одновременно, его улыбка, наконец, исчезла. Он двинулся, чтобы отпрыгнуть.
  
  Эленд подбросил монету в воздух. Единственный сверкающий кусочек меди пролетел сквозь хлопья пепла. Инквизитор увидел это и снова улыбнулся, очевидно, предвидя толчок Эленда. Предполагалось, что его вес пройдет через монету, а затем достигнет веса Эленда, поскольку Эленд тоже будет толкать. Два алломанта почти одинакового веса, толкающие друг друга. Они оба были бы отброшены назад — Инквизитор, чтобы напасть на Вин, Эленд, превращенный в груду колоссов.
  
  За исключением того, что Инквизитор не ожидал алломантической силы Эленда. Как это могло? Эленд действительно споткнулся, но Инквизитор был отброшен внезапным, сильным толчком.
  
  Он такой могущественный! Подумала Вин, наблюдая, как падает удивленный инквизитор. Эленд не был обычным Алломантом — возможно, он еще не научился совершенному контролю, но когда он разжигал свои металлы и толкал, он действительно мог толкать .
  
  Вин бросилась вперед, чтобы атаковать, когда Инквизитор попыталась переориентироваться. Ему удалось поймать ее руку, когда ее нож выпал, его мощная хватка вызвала шок боли в ее и без того раненой руке. Она вскрикнула, когда он отшвырнул ее в сторону.
  
  Вин ударилась о землю и перекатилась, вскакивая на ноги. Мир закружился, и она увидела, как Эленд замахивается своей дуэльной тростью на Инквизитора. Существо блокировало удар рукой, разбив дерево, затем нырнуло вперед и ударило локтем в грудь Эленда. Император хрюкнул.
  
  Вин оттолкнула колоссов, которые теперь были всего в нескольких футах от нее, снова устремляясь к Инквизитору. Она выронила свой нож — но, с другой стороны, он также потерял свои топоры. Она могла видеть, как он посмотрел в сторону, туда, где упало оружие, но она не дала ему шанса добраться до них. Она схватила его, пытаясь повалить обратно на землю. К сожалению, он был намного крупнее — и намного сильнее — чем она. Он бросил ее на землю перед собой, выбив из нее дыхание.
  
  Колоссы были на них. Но Эленд схватил один из упавших топоров и нанес удар инквизитору.
  
  Инквизитор двинулся с внезапной скоростью. Его форма превратилась в размытое пятно, и Эленд замахнулся только на пустой воздух. Эленд развернулся, на его лице отразился шок, когда Инквизитор подошел, держа в руках не топор, а — как ни странно — металлический шип, похожий на те, что были в его собственном теле, но более изящный и длинный. Существо подняло шип, двигаясь нечеловечески быстро — даже быстрее, чем мог бы справиться любой Алломант.
  
  Это был не оловянный пробег, подумала Вин. Это был даже не дюралюминий. Она вскочила на ноги, наблюдая за Инквизитором. Странная скорость существа уменьшилась, но оно все еще было в состоянии поразить Эленда шипом прямо в спину. Вин был слишком далеко, чтобы помочь.
  
  Но колоссы таковыми не были. Они взбирались на вершину холма, всего в нескольких футах от Эленда и его противника. В отчаянии Вин зажег медь и уловил эмоции ближайшего к Инквизитору колосса. В тот момент, когда Инквизитор двинулась в атаку на Эленда, ее колосс развернулся, взмахнув своим клинообразным мечом, и попал Инквизитору прямо в лицо.
  
  Это не отделило голову от тела. Это просто полностью раздавило голову. По-видимому, этого было достаточно, потому что Инквизитор упал без звука, упав неподвижно.
  
  Шок пробежал по армии колоссов.
  
  "Elend!" Сказал Вин. "Сейчас!"
  
  Император отвернулся от умирающего инквизитора, и она могла видеть выражение сосредоточенности на его лице. Однажды Вин видела, как лорд-правитель воздействовал своей эмоциональной Алломантией на целую городскую площадь, полную людей. Он был сильнее, чем она; намного сильнее — даже— чем Кельсер.
  
  Она не могла видеть, как Эленд сжигает дюралюминий, затем латунь, но она могла это чувствовать. Чувствовать, как он давит на ее эмоции, когда он посылает общую волну силы, успокаивая тысячи колоссов одновременно. Все они прекратили сражаться. Вдалеке Вин могла разглядеть изможденные остатки крестьянской армии Эленда, стоявшие в кругу измученных тел. Пепел продолжал падать. В эти дни это редко прекращалось.
  
  Колоссы опустили оружие. Эленд победил.
  
  
  Я полагаю, именно это на самом деле и случилось с Рашеком. Он слишком сильно надавил. Он пытался рассеять туманы, переместив планету ближе к солнцу, но переместил ее слишком далеко, сделав мир слишком горячим для людей, которые его населяли.
  
  Пепельные горы были его решением этой проблемы. Он понял, что вращение планеты требует слишком большой точности, поэтому вместо этого он вызвал извержение гор, выбросив в воздух пепел и дым. Более плотная атмосфера сделала мир холоднее и окрасила солнце в красный цвет.
  
  
  4
  
  
  СЭЙЗЕД, ГЛАВНЫЙ ПОСОЛ НОВОЙ ИМПЕРИИ, изучал лежащий перед ним лист бумаги. Догматы народа канзи, гласила надпись. О красоте земной жизни, важности смерти и жизненно важной функции человеческого тела как участника божественного целого .
  
  Эти слова были написаны его собственной рукой, скопированы с одного из его ферухимических металлических разумов, где у него были хранилища, содержащие буквально тысячи книг. Под заголовком, заполнив большую часть листа убористым почерком, он перечислил основные верования канзи и их религию.
  
  Сэйзед откинулся на спинку стула, поднял газету и еще раз просмотрел свои заметки. Он уже целый день был сосредоточен на этой единственной религии и хотел принять решение по этому поводу. Еще до начала дневного обучения он многое знал о вере канзи, поскольку изучал ее — наряду со всеми другими религиями до Вознесения — большую часть своей жизни. Эти религии были его страстью, фокусом всех его исследований.
  
  И вот настал день, когда он понял, что все его познания были бессмысленны.
  
  Религия канзи противоречит сама себе, решил он, делая пометки ручкой сбоку листа. В нем объясняется, что все создания являются частью "божественного целого", и подразумевается, что каждое тело является произведением искусства, созданным духом, который решает жить в этом мире .
  
  Однако один из его других принципов заключается в том, что зло наказывается телами, которые не функционируют должным образом . Неприятная доктрина, по мнению Сэйзеда. Те, кто родился с умственными или физическими недостатками, заслуживали сострадания, возможно, жалости, но не презрения. Кроме того, какие из идеалов религии были истинными? Что духи выбирали и конструировали их тела так, как они хотели, или что они были наказаны телом, выбранным для них? А как насчет влияния происхождения на особенности и темперамент ребенка?
  
  Он кивнул сам себе, сделал пометку внизу листа бумаги. Логически непоследовательно. Очевидно, неправда .
  
  "Что это у тебя там?" Спросил Бриз.
  
  Сэйзед поднял глаза. Бриз сидел за маленьким столиком, потягивая вино и поедая виноград. На нем был один из его обычных костюмов дворянина, дополненный темным пиджаком, ярко-красным жилетом и дуэльной тростью, которой он любил жестикулировать во время разговора. Он вернул большую часть веса, который потерял во время осады Лютадели и ее последствий, и его снова можно было с полным основанием назвать "дородным".
  
  Сэйзед посмотрел вниз. Он осторожно положил листок рядом с сотней других в свой портфель, затем закрыл обернутую тканью картонную обложку и завязал завязки. "Это не имеет значения, лорд Бриз", - сказал он.
  
  Бриз спокойно потягивал вино. "Ничего особенного? Ты, кажется, всегда возишься со своими простынями. Всякий раз, когда у тебя появляется свободная минутка, ты вытаскиваешь одну из них".
  
  Сэйзед положил папку рядом со своим стулом. Как объяснить? На каждом из листов толстой папки была изложена одна из более чем трехсот различных религий, собранных Хранителями. Каждая из этих религий была теперь фактически "мертва", поскольку лорд-правитель уничтожил их в самом начале своего правления, несколько тысяч лет назад.
  
  Год назад умерла женщина, которую любил Сэйзед. Так вот, он хотел знать... нет, он должен был знать... были ли у религий мира ответы для него. Он нашел бы истину, или он уничтожил бы каждую веру.
  
  Бриз все еще смотрел на него.
  
  "Я бы предпочел не говорить об этом, лорд Бриз", - сказал Сэйзед.
  
  "Как пожелаешь", - сказал Бриз, поднимая свой кубок. "Возможно, ты мог бы использовать свои способности ферухимиста, чтобы подслушать разговор, происходящий в соседней комнате ..."
  
  "Я не думаю, что было бы вежливо так поступать".
  
  Бриз улыбнулся. "Мой дорогой Террисман— только ты мог приехать, чтобы завоевать город, а потом беспокоиться о том, чтобы быть "вежливым" с диктатором, которому ты угрожаешь".
  
  Сэйзед опустил взгляд, чувствуя себя слегка смущенным. Но он не мог отрицать замечания Бриза. Хотя они двое не привели с собой в Лекаль-Сити армию, они действительно пришли завоевывать. Они просто намеревались сделать это с помощью листа бумаги, а не меча.
  
  Все зависело от того, что происходило в соседней комнате. Подпишет король договор или нет? Все, что Бриз и Сэйзед могли делать, это ждать. Ему не терпелось достать свое портфолио, чтобы просмотреть следующую религию в стопке. Он обдумывал Кэндзи больше дня, и теперь, когда он принял решение по этому поводу, он хотел перейти к следующему листу. За последний год он прошел примерно через две трети религий. Осталось едва ли сто, хотя это число было ближе к двум сотням, если принять во внимание все подсекты и деноминации.
  
  Он был близок. В течение следующих нескольких месяцев он сможет разобраться с остальными религиями. Он хотел уделить каждой из них справедливое внимание. Несомненно, одна из оставшихся книг поразила бы его как содержащая суть истины, которую он искал. Несомненно, один из них рассказал бы ему, что случилось с духом Тиндвил, не противореча самому себе по полудюжине различных пунктов.
  
  Но в данный момент он чувствовал себя неловко, читая перед Бризом. Итак, Сэйзед заставил себя сидеть и терпеливо ждать.
  
  Комната вокруг него была богато украшена по моде старой имперской знати. Сэйзед не привык к такому убранству, больше нет. Эленд продал или сжег большую часть своего роскошного убранства — его народу зимой нужны были еда и тепло. Король Лекаль, похоже, не сделал того же самого, хотя, возможно, это было потому, что зимы здесь, на Юге, были менее суровыми.
  
  Сэйзед выглянул в окно рядом со своим креслом. В Лекаль-Сити не было настоящего дворца — примерно два года назад это было просто загородное поместье. Из особняка, однако, открывался прекрасный вид на растущий город, который больше походил на большие трущобы, чем на настоящий город.
  
  Тем не менее, этот трущобный городок контролировал земли, которые находились в опасной близости от оборонительного периметра Эленда. Они нуждались в безопасности короля Лекала, присягнувшего на верность. Итак, Эленд отправил контингент, включая Сэйзеда, который был его главным послом, чтобы заручиться лояльностью короля Лекала. Этот человек совещался в соседней комнате со своими помощниками, пытаясь решить, принимать или нет договор, который сделал бы их подданными Эленда Венчура.
  
  Главный посол Новой империи . . .
  
  Сэйзеду не очень нравился его титул, поскольку он подразумевал, что он на самом деле гражданин империи. Его народ, жители Терриса, поклялись больше никого не называть хозяином. Они провели тысячу лет в угнетении, их разводили как животных и превратили в совершенных, послушных слуг. Только с падением Последней Империи террисы получили свободу управлять собой.
  
  До сих пор люди Терриса не очень хорошо справлялись с этим. Конечно, не помогло и то, что Стальные инквизиторы вырезали весь правящий совет Терриса, оставив людей Сэйзеда без руководства.
  
  В каком-то смысле мы все равно лицемеры, подумал он. Лорд-правитель тайно был терризманом. Один из наших сотворил с нами эти ужасные вещи. Какое право мы имеем настаивать на том, чтобы не называть иностранца хозяином? Не иностранец уничтожил наш народ, нашу культуру и нашу религию .
  
  Итак, Сэйзед служил главным послом Эленда Венчура. Эленд был другом — человеком, которого Сэйзед уважал, как немногих других. По мнению Сэйзеда, даже сам Выживший не обладал силой характера Эленда Венчура. Император не пытался установить власть над народом Терриса, даже после того, как принял беженцев на своих землях. Сэйзед не был уверен, свободен ли его народ или нет, но они были в большом долгу перед Элендом Венчуром. Сэйзед с радостью стал бы послом этого человека.
  
  Даже если были другие вещи, которые, по мнению Сэйзеда, он должен был делать. Например, руководить своим народом.
  
  Нет, подумал Сэйзед, взглянув на свое портфолио. Нет. Человек без веры не может вести их. Сначала я должен найти правду для себя. Если такая вещь существует .
  
  "Это определенно занимает у них достаточно много времени", - сказал Бриз, откусывая виноградину. "Можно было бы подумать, что после всех разговоров, которые мы провели, чтобы дойти до этого момента, они уже должны были знать, намерены ли они подписывать это дело или нет".
  
  Сэйзед взглянул на украшенную искусной резьбой дверь на другой стороне комнаты. Что решил бы король Лекаль? Был ли у него действительно выбор? "Правильно ли мы поступили здесь, как вы думаете, лорд Бриз?" Сэйзед поймал себя на том, что спрашивает.
  
  Бриз фыркнул. "Добро и зло здесь ни при чем. Если бы мы не пришли запугивать короля Лекала, это сделал бы кто-то другой. Это сводится к базовой стратегической необходимости. Или, вот как я это вижу — возможно, я просто более расчетлив, чем другие ".
  
  Сэйзед посмотрел на коренастого мужчину. Бриз был Пустышкой — фактически, он был самым наглым, вопиющим пустышкой, которого Сэйзед когда-либо знал. Большинство Прорицателей использовали свои способности разборчиво и тонко, вызывая эмоции только в самые подходящие моменты. Бриз, однако, играл эмоциями каждого. На самом деле, Сэйзед мог почувствовать прикосновение этого человека к своим собственным чувствам в тот момент — хотя бы потому, что знал, на что обращать внимание.
  
  "Прошу прощения за замечание, лорд Бриз, - сказал Сэйзед, - вам не так легко одурачить меня, как вы думаете".
  
  Бриз поднял бровь.
  
  "Я знаю, что ты хороший человек", - сказал Сэйзед. "Ты очень усердно пытаешься скрыть это. Ты отлично показываешь, что ты черствый и эгоистичный. Тем не менее, для тех, кто наблюдает за тем, что ты делаешь, а не только за тем, что говоришь, ты становишься гораздо более прозрачным ".
  
  Бриз нахмурился, и Сэйзед получил небольшой укол удовольствия от того, что удивил Пустышку. Он, очевидно, не ожидал, что Сэйзед окажется таким прямолинейным.
  
  "Мой дорогой мужчина", - сказал Бриз, потягивая вино, - "Я разочарован в тебе. Разве ты только что не говорил о вежливости? Что ж, совсем невежливо указывать на мрачную внутреннюю тайну старого сварливого пессимиста ".
  
  "Темная внутренняя тайна?" Спросил Сэйзед. "Что у тебя доброе сердце?"
  
  "Это мое качество, которому я очень усердно препятствовал", - беспечно сказал Бриз. "К сожалению, я оказался слишком слаб. Теперь, чтобы полностью отвлечь нас от этой темы — которую я нахожу далеко слишком неприятной — я вернусь к вашему предыдущему вопросу. Вы спрашиваете, правильно ли мы поступаем? Как правильно поступить? Заставив короля Лекала стать вассалом Эленда?"
  
  Сэйзед кивнул.
  
  "Что ж, - сказал Бриз, - тогда я должен сказать, что да, мы поступили правильно. Наш договор обеспечит Лекалу защиту армий Эленда".
  
  "Ценой собственной свободы управлять".
  
  "Ба", - сказал Бриз, взмахнув рукой. "Мы оба знаем, что Эленд - гораздо лучший правитель, чем Лекал мог когда-либо надеяться стать. Большая часть его народа живет в недостроенных лачугах, во имя лорда-правителя!"
  
  "Да, но ты должен признать, что мы издевались над ним".
  
  Бриз нахмурился. "Так устроена вся политика. Сэйзед, племянник этого человека послал армию колоссов уничтожить Лютадель! Ему повезло, что Эленд просто не спустился и не стер с лица земли весь город в отместку. У нас больше армий, больше ресурсов и лучшие алломанты. Этому народу станет намного лучше, как только Лекаль подпишет этот договор. Что с тобой не так, мой дорогой человек? Вы обсуждали все эти же пункты менее двух дней назад за столом переговоров ".
  
  "Я приношу извинения, лорд Бриз", - сказал Сэйзед. "Я... кажется, в последнее время я чувствую себя противоречивым".
  
  Бриз сначала не ответил. "Все еще больно, не так ли?" спросил он.
  
  Этот человек слишком хорошо разбирается в эмоциях других, подумал Сэйзед. "Да", - наконец прошептал он.
  
  "Это прекратится", - сказал Бриз. "В конце концов".
  
  Так ли это? Подумал Сэйзед, отводя взгляд. Прошел год. Все еще казалось... что ничто и никогда больше не будет правильным. Иногда он задавался вопросом, было ли его погружение в религии просто способом спрятаться от своей боли.
  
  Если это было так, то он выбрал плохой способ справиться, потому что боль всегда поджидала его. Он потерпел неудачу. Нет, его вера подвела его . У него ничего не осталось.
  
  Это было все. Просто. Ушло.
  
  "Послушай, - сказал Бриз, привлекая его внимание, - сидеть здесь и ждать, пока Лекаль примет решение, очевидно, заставляет нас беспокоиться. Почему бы нам не поговорить о чем-нибудь другом? Как насчет того, чтобы рассказать мне об одной из тех религий, которые ты выучил наизусть. Ты месяцами не пытался обратить меня в свою веру!"
  
  "Я перестал носить свои медные мозги почти год назад, Бриз".
  
  "Но ты, конечно, кое-что помнишь", - сказал Бриз. "Почему бы тебе не попытаться обратить меня? Ну, знаешь, в память о старых временах и все такое".
  
  "Я так не думаю, Бриз".
  
  Это было похоже на предательство. Как Хранитель — Ферухимист Терриса — он мог хранить воспоминания внутри кусочков меди, а затем извлекать их позже. Во времена Последней Империи соплеменники Сэйзеда много страдали, чтобы собрать свои обширные запасы информации — и не только о религиях. Они собрали каждую крупицу информации, которую смогли найти о временах до Лорда-правителя. Они запомнили ее, передали другим, в зависимости от своей способности поддерживать точность.
  
  И все же они так и не нашли то, что искали наиболее настойчиво, то, с чего начались их поиски: религию народа Терриса. Она была стерта лордом-правителем в течение первого столетия его правления.
  
  Тем не менее, так много людей умерло, работало и истекало кровью, чтобы Сэйзед мог получить огромные хранилища, которые он унаследовал. И он забрал их. После того, как он собрал свои заметки о каждой религии и записал их на страницах, которые теперь носил в своем портфолио, он удалил все до единого из своих металлических представлений и убрал их на хранение.
  
  Они просто ... казалось, больше не имели значения. Временами ничто не имело значения. Он старался не слишком зацикливаться на этом. Но мысль таилась в его голове, ужасная, от которой невозможно было избавиться. Он чувствовал себя запятнанным, недостойным. Насколько Сэйзед знал, он был последним живым ферухимистом. У них не было ресурсов для поисков прямо сейчас, но за год ни один беженец-Хранитель не добрался до владений Эленда. Это был Сэзед. И, как и все стюарды Терриса, он был кастрирован в детстве. Наследственная сила Ферухимии вполне может умереть вместе с ним. В народе Терриса должен был остаться какой-то небольшой след этого, но, учитывая усилия лорда-правителя уничтожить это и смерти Синода ... все выглядело не очень хорошо.
  
  Металлические умы оставались запакованными, их носили с собой, куда бы он ни пошел, но они никогда не использовались. Он сомневался, что когда-нибудь воспользуется ими снова.
  
  "Ну?" Спросил Бриз, вставая и подходя, чтобы прислониться к окну рядом с Сэйзедом. "Разве ты не собираешься рассказать мне о религии? Какой она будет?" Может быть, та религия, в которой люди рисовали карты? Та, что поклонялась растениям? Наверняка у вас там есть религия, поклоняющаяся вину. Это могло бы мне подойти ".
  
  "Пожалуйста, лорд Бриз", - сказал Сэйзед, глядя на город. Падал пепел. В эти дни так было всегда. "Я не желаю говорить об этих вещах".
  
  "Что?" Спросил Бриз. "Как это может быть?"
  
  "Если бы существовал Бог, Бриз", - сказал Сэйзед, "как ты думаешь, он позволил бы Лорду-правителю убить так много людей? Как ты думаешь, он позволил бы миру стать таким, каков он есть сейчас? Я не буду учить вас — или кого—либо еще - религии, которая не может ответить на мои вопросы. Никогда больше ".
  
  Бриз замолчал.
  
  Сэйзед протянул руку, касаясь своего живота. Комментарии Бриза причинили ему боль. Они вернули его мысли к тому ужасному времени год назад, когда была убита Тиндвил. Когда Сэйзед сражался с Маршем у Источника Вознесения и сам чуть не погиб. Даже сквозь одежду он мог чувствовать шрамы на животе, где Марш ударил его набором металлических колец, проколов кожу Сэйзеда и едва не убив его.
  
  Он использовал Ферухимическую силу тех самых колец, чтобы спасти свою жизнь, исцелить свое тело, поглотить их в себе. Однако вскоре после этого он немного поднабрался здоровья, и хирург снял кольца с его тела. Несмотря на протесты Вина о том, что иметь их внутри себя было бы преимуществом, Сэйзед беспокоился, что хранить их в своей собственной плоти вредно для здоровья. Кроме того, он просто хотел, чтобы они исчезли.
  
  Бриз отвернулся, чтобы посмотреть в окно. "Ты всегда был лучшим из нас, Сэйзед", - тихо сказал он. "Потому что ты во что-то верил".
  
  "Мне жаль, лорд Бриз", - сказал Сэйзед. "Я не хотел вас разочаровывать".
  
  "О, ты меня не разочаровал", - сказал Бриз. "Потому что я не верю в то, что ты сказал. Тебе не суждено быть атеистом, Сэйзед. У меня такое чувство, что у тебя ничего не получится — тебе это совсем не подходит. В конце концов, ты придешь в себя ".
  
  Сэйзед снова выглянул в окно. Он был дерзок для террисмена, но ему не хотелось продолжать спор.
  
  "Я так и не поблагодарил тебя", - сказал Бриз.
  
  "За что, лорд Бриз?"
  
  "За то, что вытащил меня из себя", - сказал Бриз. "За то, что заставил меня встать год назад и продолжать идти. Если бы ты не помог мне, я не знаю, смог бы я когда-нибудь пережить ... то, что случилось ".
  
  Сэйзед кивнул. Однако внутри его мысли были более горькими. Да, ты видел разрушение и смерть, мой друг. Но женщина, которую ты любишь, все еще жива. Я тоже мог бы вернуться, если бы не потерял ее. Я мог бы восстановиться, как это сделал ты.
  
  Дверь открылась.
  
  Сэйзед и Бриз одновременно обернулись. Вошел одинокий помощник, неся богато украшенный лист пергамента. Король Лекаль подписал договор внизу. Его подпись была маленькой, почти тесной на отведенном большом пространстве. Он знал, что потерпел поражение.
  
  Помощник положил договор на стол, затем удалился.
  
  
  Каждый раз, когда Рашек пытался что-то исправить, он делал только хуже. Ему приходилось изменять растения в мире, чтобы они могли выживать в новых, суровых условиях. Тем не менее, это изменение сделало растения менее питательными для человечества. Действительно, падающий пепел вызвал бы у людей тошноту, заставляя их кашлять, как тех, кто слишком долго добывал полезных ископаемых под землей. И так Рашек также изменил само человечество, изменив их так, чтобы они могли выжить.
  
  
  5
  
  
  ЭЛЕНД ОПУСТИЛСЯ НА КОЛЕНИ РЯДОМ С ПОВЕРЖЕННЫМ ИНКВИЗИТОРОМ, пытаясь не обращать внимания на беспорядок, оставшийся от головы твари. Вин приблизилась, и он заметил рану на ее предплечье. Как обычно, она почти проигнорировала травму.
  
  Армия колоссов спокойно стояла на поле боя вокруг них. Эленду все еще не нравилась идея контролировать этих существ. Он чувствовал себя ... запятнанным даже общением с ними. И все же, это был единственный способ.
  
  "Что-то не так, Эленд", - сказала Вин.
  
  Он оторвал взгляд от тела. "Что? Ты думаешь, здесь может быть еще один?"
  
  Она покачала головой. "Не то. Тот инквизитор двигался слишком быстро в конце. Я никогда не видела человека — алломанта или нет — с такой скоростью".
  
  "У него, должно быть, был дюралюминий", - сказал Эленд, глядя вниз. Какое-то время он и Вин держали преимущество, поскольку у них был доступ к алломантическому металлу, о котором инквизиторы не знали. Теперь в отчетах указывалось, что преимущество исчезло.
  
  К счастью, у них все еще был электрум. Вообще-то, за это следует благодарить лорда-правителя. Атиум бедняги. Обычно Алломант, сжигающий атиум, был практически непобедим — только другой Алломант, сжигающий металл, мог сразиться с ним. Если, конечно, у одного из них не было электрума. Электрум не давал такой же неуязвимости, как атиум, — которая позволяла Алломанту немного заглядывать в будущее, — но это действительно делало его невосприимчивым к атиуму.
  
  "Эленд", - сказала Вин, опускаясь на колени, - "это был не дюралюминий. Инквизитор двигался слишком быстро даже для этого".
  
  Эленд нахмурился. Он видел движение Инквизитора только краем глаза, но, конечно, это было не так быстро. У Вина была склонность к паранойе и предположению худшего.
  
  Конечно, у нее также была привычка быть правой.
  
  Она протянула руку и схватила труп за переднюю часть одежды, разорвав ее. Эленд отвернулся. "Вин! Прояви уважение к мертвым!"
  
  "У меня нет уважения к этим тварям, - сказала она, - и никогда не будет. Ты видел, как эта тварь пыталась одним из своих шипов убить тебя?"
  
  "Это было странно. Возможно, он чувствовал, что не сможет вовремя добраться до топоров".
  
  "Вот, посмотри".
  
  Эленд оглянулся. У инквизитора были стандартные шипы — по три, воткнутые между ребер с каждой стороны груди. Но ... был еще один — тот, которого Эленд не видел ни у одного другого трупа инквизитора, — пробивший грудь этого существа прямо спереди.
  
  Лорд-правитель! Подумал Эленд. Этот прошел бы прямо через его сердце. Как он выжил? Конечно, если два шипа в мозгу не убили его, то и один в сердце, вероятно, тоже не убил бы.
  
  Вин наклонилась и выдернула шип. Эленд поморщился. Она подняла его, нахмурившись. "Оловянный", - сказала она.
  
  "Неужели?" Спросил Эленд.
  
  Она кивнула. "Получается десять шипов. Два в глаза и один в плечи: все стальные. Шесть в ребра: два стальных, четыре бронзовых. Теперь это, оловянное, не говоря уже о том, которое он пытался применить к тебе, которое, похоже, из стали."
  
  Эленд изучал шип в ее руке. В алломантии и ферухимии разные металлы делали разные вещи — он мог только догадываться, что для инквизиторов тип металла, используемого в различных шипах, также был важен. "Возможно, они вообще не используют алломантию, а какую-то... третью силу".
  
  "Возможно", - сказала Вин, хватаясь за шип и вставая. "Нам нужно будет вскрыть желудок и посмотреть, был ли в нем атиум".
  
  "Может быть, у этого наконец-то будет немного". Они всегда сжигали электрум в качестве меры предосторожности; до сих пор ни у одного из инквизиторов, которых они встречали, на самом деле не было атиума.
  
  Вин покачала головой, глядя на покрытое пеплом поле битвы. "Мы кое-что упускаем, Эленд. Мы как дети, играющие в игру, в которую, по нашим наблюдениям, играли наши родители, но на самом деле не знающие ни одного из правил. И ... наш оппонент создал игру в первую очередь ".
  
  Эленд обошел труп, направляясь к ней. "Вин, мы даже не знали, что это где-то там. То, что мы видели год назад у Колодца ... возможно, оно исчезло. Возможно, оно ушло, теперь, когда оно свободно. Возможно, это все, чего оно хотело ".
  
  Вин посмотрела на него. Он мог прочитать в ее глазах, что она в это не верила. Возможно, она видела, что он тоже в это не верил по-настоящему.
  
  "Оно где-то там, Эленд", - прошептала она. "Оно направляет инквизиторов; оно знает, что мы делаем. Вот почему колоссы всегда нападают на те же города, что и мы. У него есть власть над миром — он может изменить написанный текст, создать недопонимание и путаницу. Он знает наши планы ".
  
  Эленд положил руку ей на плечо. "Но сегодня мы победили его — и он послал нам эту удобную армию колоссов".
  
  "И сколько людей мы потеряли, пытаясь захватить эту силу?"
  
  Эленду не нужно было произносить ответ. Слишком много . Их число сокращалось. Туманы — Бездна — становились все сильнее, лишая жизни случайных людей, уничтожая урожай остальных. Внешние владения превратились в пустоши — только те, что ближе всего к столице, Лютадели, все еще получали достаточно дневного света, чтобы выращивать пищу. И даже эта пригодная для жизни территория сокращалась.
  
  Надежда, с силой подумал Эленд. Ей это нужно от меня; ей всегда это было нужно от меня . Он крепче сжал ее плечо, затем притянул в объятия. "Мы справимся с этим, Вин. Мы найдем способ".
  
  Она не противоречила ему, но, очевидно, не была убеждена. Тем не менее, она позволила ему обнять себя, закрыв глаза и положив голову ему на грудь. Они стояли на поле боя перед своим поверженным врагом, но даже Эленду пришлось признать, что это не было похоже на победу. Не тогда, когда мир рушился вокруг них.
  
  Надейся! он снова задумался. Теперь я принадлежу к Церкви Выживших. У нее есть только одна главная заповедь.
  
  Выжить .
  
  "Дай мне одного из колоссов", - наконец сказала Вин, высвобождаясь из объятий.
  
  Эленд выпустил одно из существ среднего размера, позволив Вин взять его под контроль. Он все еще не совсем понимал, как они контролировали этих существ. Как только он получил контроль над колоссом, он мог управлять им бесконечно — спящим или бодрствующим, сжигающим металлы или нет. Было много вещей, которые он не понимал в алломантии. У него был всего год, чтобы использовать свои силы, и он был отвлечен управлением империей и попытками накормить свой народ, не говоря уже о войнах. У него было мало времени для практики.
  
  Конечно, у Вин было меньше времени, чтобы попрактиковаться, прежде чем она убила самого лорда-правителя . Вин, однако, была особым случаем. Она использовала алломантию так же легко, как дышали другие люди; для нее это было не столько умением, сколько продолжением того, кем она была. Эленд мог быть более могущественным — как она всегда настаивала, — но она была истинным мастером.
  
  Одинокий колосс Вина подошел и подобрал упавшего Инквизитора и пику. Затем Эленд и Вин спустились с холма — колосс-слуга Вина следовал за ними — к армии людей. Войска колоссов разделились и сделали проход по команде Эленда. Он подавил дрожь, даже когда контролировал их.
  
  Фатрен, грязный человек, который правил городом, думал создать отделение сортировки — хотя Эленд не был очень уверен в способностях группы хирургов скаа.
  
  "Почему они остановились?" Спросил Фатрен, стоя перед своими людьми, когда Вин и Эленд приблизились по покрытой пеплом земле
  
  "Я обещал вам вторую армию, лорд Фатрен", - сказал Эленд. "Ну, вот она".
  
  "Колоссы?" спросил он.
  
  Эленд кивнул.
  
  "Но это армия, которая пришла, чтобы уничтожить нас".
  
  "И теперь они наши", - сказал Эленд. "Ваши люди действовали очень хорошо. Убедитесь, что они понимают, что эта победа была их. Нам пришлось вынудить этого Инквизитора выйти в открытую, и единственный способ сделать это - обратить его армию против нее самой. Колоссы пугаются, когда видят, как что-то маленькое побеждает что-то большое. Твои люди храбро сражались; благодаря им эти колоссы наши ".
  
  Фатрен почесал подбородок. "Итак, - медленно произнес он, - они испугались нас и перешли на другую сторону?"
  
  "Что-то вроде этого", - сказал Эленд, оглядывая солдат. Он мысленно приказал нескольким колоссам выйти вперед. "Эти существа будут подчиняться приказам мужчин из этой группы. Пусть они отнесут твоих раненых обратно в город. Однако убедись, что не позволишь своим людям напасть на колоссов или наказать их. Теперь они наши слуги, понимаешь?"
  
  Фатрен кивнул.
  
  "Поехали", - сказала Вин, в ее голосе звучало нетерпение, когда она посмотрела на маленький город.
  
  "Лорд Фатрен, вы хотите пойти с нами или хотите присмотреть за своими людьми?" Спросил Эленд.
  
  Глаза Фатрена сузились. "Что ты собираешься делать?"
  
  "В вашем городе есть кое-что, на что мы должны претендовать".
  
  Фатрен сделал паузу. "Тогда я приду". Он отдал несколько приказов своим людям, пока Вин нетерпеливо ждала. Эленд улыбнулся ей, затем, наконец, Фатрен присоединился к ним, и все трое направились обратно к воротам Ветитана.
  
  "Лорд Фатрен", - сказал Эленд, пока они шли, - "отныне вы должны обращаться ко мне "мой лорд"."
  
  Фатрен оторвал взгляд от своего нервного изучения стоящих вокруг них колоссов.
  
  "Ты понимаешь?" Сказал Эленд, встретившись взглядом с мужчиной.
  
  "Гм... да. Мой господин".
  
  Эленд кивнул, и Фатрен немного отстал от него и Вин, словно демонстрируя бессознательное почтение. Он не казался мятежным — сейчас он, вероятно, был счастлив быть живым. Возможно, в конечном итоге он возненавидел бы Эленда за то, что тот принял командование в его городе, но к тому времени он мало что мог бы сделать. Народ Фатрена привык к безопасности, связанной с принадлежностью к большей империи, и истории о таинственном командовании Элендом колоссами — и, следовательно, о спасении города — были бы слишком сильны. Фатрен больше никогда не будет править.
  
  Я так легко командую, подумал Эленд. Всего два года назад я совершил еще больше ошибок, чем этот человек. По крайней мере, ему удалось сплотить жителей своего города во времена кризиса. Я потерял свой трон, пока Вин не отвоевал его для меня .
  
  "Я беспокоюсь о тебе", - спросила Вин. "Тебе обязательно было начинать битву без меня?"
  
  Эленд отвел взгляд в сторону. В ее голосе не было упрека. Только беспокойство.
  
  "Я не был уверен, когда — или даже прибудешь ли — ты прибудешь", - сказал он. "Возможность была слишком хорошей. Колоссы только что прошли маршем целый день. Мы, вероятно, убили пятьсот человек еще до того, как они решили начать атаку ".
  
  "А Инквизитор?" Спросила Вин. "Ты действительно думал, что сможешь справиться с ним в одиночку?"
  
  "Правда?" Спросил Эленд. "Ты боролся с ним добрых пять минут, прежде чем я смог добраться туда и помочь".
  
  Вин не использовала очевидный аргумент — что она была намного более совершенной Рожденной Туманом. Вместо этого она просто шла молча. Она все еще беспокоилась о нем, хотя больше не пыталась защитить его от любой опасности. И ее беспокойство, и ее готовность позволить ему рисковать были частью ее любви к нему. И он искренне ценил и то, и другое.
  
  Они вдвоем старались держаться вместе как можно дольше, но это не всегда было осуществимо — например, когда Эленд обнаружил армию колоссов, идущую на неприступный город, пока Вин была в отъезде, доставляя приказы Пенроду в Лютадель. Эленд надеялся, что она вернется в его военный лагерь вовремя, чтобы выяснить, куда он делся, а затем придет на помощь, но он не мог ждать. Не тогда, когда на кону были тысячи жизней.
  
  Тысячи жизней... и даже больше.
  
  В конце концов они достигли ворот. Толпа солдат, которые либо опоздали на битву, либо были слишком напуганы, чтобы атаковать, стояла на вершине бастиона, с благоговением глядя вниз. Несколько тысяч колоссов прорвались мимо людей Эленда и попытались напасть на город. Теперь они стояли неподвижно — по его безмолвному приказу — ожидая снаружи бастиона.
  
  Солдаты открыли ворота, впуская Вин, Эленда, Фатрена и единственного слугу-колосса Вина. Большинство из них смотрели на колосса Вина с недоверием — как и следовало ожидать. Она приказала ему опустить мертвого инквизитора, затем заставила его следовать за собой, пока они втроем шли по усыпанной пеплом городской улице. У Вина была философия: чем больше людей увидят колоссов и привыкнут к этим существам, тем лучше. Это заставило людей меньше бояться зверей и облегчило сражение, если им придется столкнуться с колоссами в битве.
  
  Вскоре они подошли к зданию Министерства, которое Эленд первым делом осмотрел при въезде в город. Колосс Вина вышел вперед и начал отдирать доски от его дверей.
  
  "Здание министерства?" Спросил Фатрен. "Что в нем хорошего? Мы уже обыскали его".
  
  Эленд пристально посмотрел на него.
  
  "Мой господин", - запоздало сказал Фатрен.
  
  "Министерство стали было напрямую связано с лордом-правителем", - сказал Эленд. "Его поручители были его глазами по всей империи, и через них он контролировал дворянство, следил за торговлей и следил за тем, чтобы поддерживалась ортодоксальность".
  
  Колосс рывком распахнул дверь. Войдя внутрь, Эленд поджег олово, улучшив зрение, чтобы видеть в тусклом свете. Вин, очевидно, занимавшаяся тем же самым, без особых проблем пробиралась по сломанным доскам и мебели, валявшимся на полу. Очевидно, люди Фатрена не просто "обыскали" это место — они его разграбили.
  
  "Да, я знаю о поручителях", - сказал Фатрен. "Здесь никого из них нет, мой господин. Они ушли со знатью".
  
  "Поручители позаботились о некоторых очень важных проектах, Фатрен", - сказал Эленд. "Такие вещи, как попытки открыть, как использовать новые алломантические металлы, или как поиск линий крови Терриса, которые были выведены правильно. Один из их проектов представляет для нас особый интерес".
  
  "Здесь", - сказала Вин, крича из-за чего-то, вмонтированного в пол. Потайной люк.
  
  Фатрен оглянулся на солнечный свет, возможно, жалея, что не решил взять с собой нескольких солдат. Рядом с люком Вин зажгла фонарь, который она где-то раздобыла. В темноте подвала даже жесть не обеспечила бы видимости. Вин открыла люк, и они спустились по лестнице. В конце концов, это закончилось в винном погребе.
  
  Эленд прошел в центр маленького подвала, осматривая его, пока Вин начала проверять стены. "Я нашла это", - сказала она секунду спустя, постучав кулаком по определенной части каменной стены. Эленд вышел вперед, присоединяясь к ней. Конечно же, в камнях была тонкая щель, едва заметная. Раскаленная сталь, Эленд мог видеть две слабые голубые линии, указывающие на металлические пластины, скрытые за камнем. Две более сильные линии указывали ему за спину, на большую металлическую пластину, вмонтированную в стену, очень надежно прикрепленную огромными болтами, просверленными в камне.
  
  "Готов?" Спросила Вин.
  
  Эленд кивнул, разжигая свое железо. Они оба потянули за пластину, вмурованную в каменную стену, удерживая равновесие, опираясь на пластины на задней стене.
  
  Не в первый раз дальновидность Министерства впечатлила Эленда. Откуда они могли знать, что однажды группа скаа возьмет под свой контроль этот город? И все же, эта дверь была не только спрятана — она была создана так, что открыть ее мог только тот, кто владеет алломантией. Эленд продолжал тянуть в обоих направлениях одновременно, чувствуя, как будто его тело растягивают между двумя лошадьми. Но, к счастью, у него была сила олова, которая укрепляла его тело и не давала ему разорваться на части. Вин крякнул от усилия рядом с ним, и вскоре секция стены начала раздвигаться в их сторону. Никакое любопытство не смогло бы расколоть толстый камень, и только длительного, напряженного усилия было бы достаточно, чтобы пробить его. Тем не менее, с помощью алломантии они открыли дверь в считанные мгновения.
  
  Наконец, они отпустили. Вин выдохнула в изнеможении, и Эленд мог сказать, что для нее это было сложнее, чем для него. Иногда он не чувствовал себя оправданным в том, что обладает большей силой, чем она — в конце концов, он был Алломантом гораздо меньше времени.
  
  Вин взяла свой фонарь, и они вошли в теперь уже открытую комнату. Как и две другие, которые видел Эленд, эта пещера была огромной. Он простирался вдаль, свет их фонаря оставлял лишь слабую вмятину в темноте. Фатрен ахнул от изумления, когда присоединился к ним в дверном проеме. Комната была заполнена полками. Их сотни. Их тысячи.
  
  "Что это?" Спросил Фатрен.
  
  "Еда", - сказал Эленд. "И основные припасы. Лекарства, одежда, вода".
  
  "Так много", - сказал Фатрен. "Здесь, все это время..."
  
  "Иди, набери побольше людей", - сказал Эленд. "Солдат. Они понадобятся нам, чтобы охранять вход, не дать людям проникнуть внутрь и украсть содержимое".
  
  Лицо Фатрена посуровело. "Это место принадлежит моему народу".
  
  "Мой народ, Фатрен", - сказал Эленд, наблюдая, как Вин входит в комнату, неся с собой свет. "Теперь этот город мой, как и его содержимое".
  
  "Вы пришли ограбить нас", - обвинил Фатрен. "Совсем как бандиты, которые пытались захватить город в прошлом году".
  
  "Нет", - сказал Эленд, поворачиваясь к перепачканному сажей мужчине. "Я пришел, чтобы завоевать тебя. Есть разница".
  
  "Я не вижу ни одного".
  
  Эленд стиснул зубы, чтобы удержаться от того, чтобы наброситься на этого человека — усталость, истощающий эффект от руководства империей, которая казалась обреченной, в последнее время так часто выводили его из себя. Нет, сказал он себе. Таким людям, как Фатрен, нужно нечто большее, чем очередной тиран. Им нужен кто-то, на кого можно равняться .
  
  Эленд подошел к этому человеку и намеренно не использовал на нем эмоциональную алломантию. Успокоение было эффективным во многих ситуациях, но быстро заканчивалось. Это не был метод приобретения постоянных союзников.
  
  "Лорд Фатрен", - сказал Эленд. "Я хочу, чтобы вы хорошенько подумали о том, на что вы ссылаетесь. Что произойдет, если я действительно оставлю вас? С таким количеством еды, с таким богатством здесь, внизу? Можете ли вы доверять своим людям, которые не ворвутся внутрь, вашим солдатам, которые не попытаются продать что-то из этого в другие города? Что произойдет, когда секрет вашего продовольственного снабжения раскроется? Примешь ли ты тысячи беженцев, которые придут? Защитишь ли ты их и эту пещеру от налетчиков и бандитов, которые последуют за тобой?"
  
  Фатрен замолчал.
  
  Эленд положил руку на плечо мужчины. "Я имел в виду то, что сказал выше, лорд Фатрен. Ваш народ хорошо сражался — я был очень впечатлен. Своим сегодняшним выживанием они обязаны вам — вашему предвидению, вашей подготовке. Всего несколько часов назад они предполагали, что будут уничтожены колоссами. Теперь они не только в безопасности, но и под защитой гораздо большей армии.
  
  "Не сопротивляйся этому. Ты хорошо боролся, но пришло время обзавестись союзниками. Я не буду тебе лгать — я собираюсь забрать содержимое этой пещеры, сопротивляешься ты мне или нет. Однако я намерен предоставить вам защиту моих армий, стабильность моих запасов продовольствия и мое слово чести, что вы сможете продолжать править своим народом под моим началом. Нам нужно работать вместе, лорд Фатрен. Это единственный способ для любого из нас пережить следующие несколько лет ".
  
  Фатрен поднял глаза. "Вы, конечно, правы", - сказал он. "Я пойду за теми людьми, о которых вы просили, милорд".
  
  "Спасибо", - сказал Эленд. "И, если у вас есть кто-нибудь, кто может написать, пришлите их мне. Нам нужно составить каталог того, что у нас здесь есть".
  
  Фатрен кивнул, затем ушел.
  
  "Когда-то ты не мог делать ничего подобного", - сказала Вин с небольшого расстояния, ее голос эхом разнесся по большой пещере.
  
  "Например, что?"
  
  "Отдавай мужчине такие властные приказы", - сказала она. "Забери у него контроль. Ты бы хотел дать этим людям право голоса по поводу того, должны они присоединиться к твоей империи или нет".
  
  Эленд оглянулся на дверной проем. Мгновение он стоял молча. Он не использовал эмоциональную алломантию, и все же ему казалось, что он все равно запугал Фатрена. "Иногда я чувствую себя неудачником, Вин. Должен быть другой путь".
  
  "Не прямо сейчас, его нет", - сказала Вин, подходя к нему и кладя руку ему на плечо. "Ты нужен им, Эленд. Ты знаешь, что нужен".
  
  Он кивнул. "Я знаю это. Я просто не могу отделаться от мысли, что лучший человек нашел бы способ заставить волю народа работать вместе с его правлением".
  
  "Ты это сделал", - сказала она. "Ваша парламентская ассамблея все еще правит в Лютадели, и королевства, которыми вы правите, сохраняют основные права и привилегии скаа".
  
  "Компромиссы", - сказал Эленд. "Они могут делать то, что хотят, только до тех пор, пока я с ними не соглашусь".
  
  "Этого достаточно. Ты должен быть реалистом, Эленд".
  
  "Когда мы с моими друзьями встречались, я был тем, кто говорил об идеальных мечтах, о великих свершениях, которых мы могли бы достичь. Я всегда был идеалистом".
  
  "Императоры не могут позволить себе такой роскоши", - тихо сказала Вин.
  
  Эленд посмотрел на нее, затем вздохнул и отвернулся.
  
  Вин стояла, наблюдая за Элендом в холодном свете фонаря пещеры. Она ненавидела видеть в нем такое сожаление, такое... разочарование. В каком-то смысле его нынешние проблемы казались даже хуже, чем неуверенность в себе, с которой он когда-то боролся. Казалось, он считал себя неудачником, несмотря на то, чего он достиг.
  
  И все же он не позволил себе погрязнуть в этой неудаче. Он двигался дальше, работая, несмотря на свое сожаление. Он был более жестким человеком, чем когда-то. Это не обязательно было плохо. Старый Эленд был человеком, от которого многие легко отмахивались — гением, у которого были замечательные идеи, но мало способностей руководить. И все же ей не хватало кое-чего из того, что ушло. Простого идеализма. Эленд все еще был оптимистом, и он все еще был ученым, но оба качества, казалось, были смягчены тем, что ему пришлось вынести.
  
  Она наблюдала, как он двигался вдоль одной из полок, водя пальцем по пыли. Он поднял палец, посмотрел на него мгновение, затем щелкнул им, подняв в воздух небольшое облачко пыли. Борода придавала ему более суровый вид — как у командира военного времени, которым он стал. Год упорных тренировок с алломантией и мечом укрепил его тело, и ему нужно было купить в розничной продаже свою форму, чтобы она сидела должным образом. Та, что он носил сейчас, все еще была в пятнах от битвы.
  
  "Это место потрясающее, не так ли?" Спросил Эленд.
  
  Вин повернулась, вглядываясь в темноту пещеры-хранилища. "Я полагаю".
  
  "Он знал, Вин", - сказал Эленд. "Лорд-правитель. Он подозревал, что этот день настанет — день, когда вернутся туманы и еды будет мало. Итак, он подготовил эти склады снабжения ".
  
  Вин присоединилась к Эленду у полки. По предыдущим пещерам она знала, что еда все равно будет вкусной, большая ее часть обработана на одной из консервных фабрик лорда-правителя и останется такой в течение многих лет при хранении. Количество в этой пещере могло накормить город наверху на годы. К сожалению, Вин и Эленду было о чем беспокоиться, кроме одного города.
  
  "Представьте, каких усилий это, должно быть, стоило", - сказал Эленд, вертя в руках банку тушеной говядины. "Ему пришлось бы менять это блюдо каждые несколько лет, постоянно упаковывая и запасая новые запасы. И он делал это на протяжении веков, и никто не знал, что он делает ".
  
  Вин пожал плечами. "Не так уж трудно хранить секреты, когда ты бог-император с фанатичным священством".
  
  "Да, но усилия ... сам масштаб всего этого..." Эленд сделал паузу, глядя на Вина. "Ты понимаешь, что это значит?"
  
  "Что?"
  
  "Лорд-правитель думал, что это можно победить. Глубина, то, что мы высвободили. Лорд-правитель думал, что в конечном итоге сможет победить ".
  
  Вин фыркнула. "Это не обязательно должно так значить, Эленд".
  
  "Тогда зачем проходить через все это? Должно быть, он думал, что борьба не безнадежна".
  
  "Люди борются, Эленд. Даже умирающий зверь все равно продолжит сражаться, сделает все, чтобы остаться в живых".
  
  "Тем не менее, вы должны признать, что эти пещеры - хороший знак", - сказал Эленд.
  
  "Хороший знак?" Тихо спросила Вин, подходя ближе. "Эленд, я знаю, ты просто пытаешься найти надежду во всем этом, но в последнее время мне трудно где-либо видеть "хорошие знаки". Теперь ты должен признать, что солнце становится все темнее. Все краснее. Здесь, на юге, еще хуже ".
  
  "На самом деле, - сказал Эленд, - я сомневаюсь, что солнце вообще изменилось. Должно быть, все дело в дыме и пепле в воздухе".
  
  "Это еще одна проблема", - сказал Вин. "Пепел выпадает теперь почти постоянно. Людям трудно убирать его с улиц. Он заслоняет свет, делая все темнее. Даже если туманы не уничтожат урожай следующего года, это сделает пепел. Две зимы назад — когда мы сражались с колоссами в Лютадели — я впервые увидел снег в Центральном Доминионе, а эта последняя зима была еще хуже. Это не то, с чем мы можем бороться, Эленд, независимо от того, насколько велика наша армия!"
  
  "Чего ты от меня ожидаешь, Вин?" Спросил Эленд, с грохотом ставя банку тушеного мяса на полку. "Колоссы собираются во Внешних Владениях. Если мы не построим нашу оборону, наш народ не протянет достаточно долго, чтобы умереть с голоду".
  
  Вин покачала головой. "Армии - это ненадолго. Это, - сказала она, обводя рукой пещеру. "Это ненадолго. Что мы здесь делаем?"
  
  "Мы выживаем. Кельсер сказал—"
  
  "Кельсер мертв, Эленд!" Огрызнулась Вин. "Неужели я единственная, кто видит в этом иронию?" Мы называем его Выжившим, но это тот, кто не выжил! Он позволил себе стать мучеником. Он покончил с собой. Как это - выжить?"
  
  Она постояла мгновение, глядя на Эленда, глубоко дыша. Он смотрел в ответ, очевидно, не испуганный ее вспышкой.
  
  Что я делаю? Подумала Вин. Я просто думала о том, как сильно восхищалась надеждой Эленда. Зачем спорить с ним сейчас?
  
  Они были такими растянутыми. Они оба.
  
  "У меня нет ответов для тебя, Вин", - сказал Эленд в темной пещере. "Я даже не могу начать понимать, как бороться с чем-то вроде тумана. С армиями, однако, я могу иметь дело. Или, по крайней мере, я учусь этому ".
  
  "Мне жаль", - сказала Вин, отворачиваясь. "Я не хотела снова спорить. Это просто так расстраивает".
  
  "Мы делаем успехи", - сказал Эленд. "Мы найдем способ, Вин. Мы выживем".
  
  "Ты действительно думаешь, что мы сможем это сделать?" Спросила Вин, поворачиваясь, чтобы посмотреть ему в глаза.
  
  "Да", - сказал Эленд.
  
  И она поверила ему. У него была надежда, и всегда будет. Это было большой частью того, почему она так сильно любила его.
  
  "Пойдем", - сказал Эленд, кладя руку ей на плечо. "Давай найдем то, за чем пришли".
  
  Вин присоединилась к нему, оставив своего колосса позади, направляясь в глубины пещеры, когда они услышали шаги снаружи. Было больше, чем одна причина, по которой они пришли в это место. Еда и припасы, мимо которых они проходили, казалось бы, мимо бесконечных полок, были важны. Однако было и нечто большее.
  
  В заднюю стену грубо вырубленной пещеры была вмонтирована большая металлическая пластина. Вин вслух прочитала написанные на ней слова.
  
  "Это последний металл, о котором я вам расскажу", - прочитала она. "Мне трудно определить его назначение. Он позволяет вам в некотором смысле увидеть прошлое. Кем мог бы быть человек и кем он мог бы стать, если бы сделал другой выбор. Очень похоже на золото, но для других.
  
  "'К настоящему времени туманы, вероятно, пришли снова. Такая отвратительная вещь. Презирайте ее. Не выходите в нее. Она стремится уничтожить всех нас. Если возникнут проблемы, знай, что ты можешь контролировать колоссов и кандра, используя нескольких человек, одновременно воздействуя на их эмоции. Я заложил в них эту слабость. Храните секрет с умом".
  
  Под этим было указано алломантическое соединение металлов, с которым Вин уже была знакома. Это был сплав атиума, который они называли малатием, — одиннадцатый металл Кельсера. Значит, лорд-правитель знал об этом. Он просто был так же сбит с толку, как и все остальные, относительно его назначения.
  
  Табличка была написана лордом-правителем, конечно. Или, по крайней мере, он приказал записать ее так, как она была. Каждый предыдущий тайник также содержал информацию, написанную сталью. В Урто, например, она узнала об электруме. В том, что на востоке, они нашли описание алюминия — хотя они уже знали об этом металле.
  
  "Здесь не так много нового", - разочарованно сказал Эленд. "Мы уже знали о малатиуме и о контроле над колоссами. Хотя я никогда не думал, что несколько Пустышек будут нажимать одновременно. Это могло бы быть полезно ". Раньше они думали, что рожденному Туманом нужен горящий дюралюминий, чтобы получить контроль над колоссом.
  
  "Это не имеет значения", - сказала Вин, указывая на другую сторону тарелки. "У нас есть это".
  
  Другая половина пластины содержала карту, вырезанную из стали, точно такую же, как карты, которые они нашли в трех других пещерах хранения. На ней была изображена Последняя Империя, разделенная на доминионы. Лютадель представляла собой квадрат в центре. Буква "X" на востоке отмечала главное, что они искали: местоположение последней пещеры.
  
  Они думали, что их было пять. Первого они нашли под Лютадель, рядом с Колодцем Вознесения. Он указал местоположение второго, на востоке. Третий был в Урто —Вин смог проникнуть в тот, но им еще не удалось вернуть еду. Тот привел их сюда, на юг.
  
  На каждой карте было два числа — пятерка и меньшее число. Лютадель была номером один. Эта карта была номером четыре.
  
  "Это оно", - сказала Вин, проводя пальцами по вырезанным надписям на пластине. "В Западном Доминионе, как вы догадались. Где-то рядом с Шардизом?"
  
  "Город Фадрекс", - сказал Эленд.
  
  "Сетт дома?"
  
  Эленд кивнул. Он знал о географии гораздо больше, чем она.
  
  "Значит, это то самое место", - сказал Вин. "То, где это находится".
  
  Эленд встретился с ней взглядом, и она знала, что он понял ее. Тайники становились все больше и ценнее. У каждого из них также был особый аспект — в первом помимо прочих припасов находилось оружие, а во втором - большое количество древесины. По мере того, как они исследовали каждый последующий тайник, их все больше и больше волновало, что может содержаться в последнем. Несомненно, что-то впечатляющее. Возможно, даже это .
  
  Тайник атиума лорда-правителя.
  
  Это было самое ценное сокровище в Последней Империи. Несмотря на годы поисков, никто так и не нашел его. Некоторые говорили, что его даже не существовало. Но Вин чувствовала, что так и должно было быть. Несмотря на то, что он тысячу лет контролировал единственную шахту, на которой добывался чрезвычайно редкий металл, он позволил ввести в экономику лишь небольшую часть атиума. Никто не знал, что лорд-правитель сделал с большей частью, которую он держал при себе все эти столетия.
  
  "Теперь не слишком радуйся", - сказал Эленд. "У нас нет доказательств того, что мы найдем атиум в той последней пещере".
  
  "Это должно быть там", - сказала Вин. "В этом есть смысл. Где еще лорд-правитель мог бы хранить свой атиум?"
  
  "Если бы я мог ответить на этот вопрос, мы бы нашли его".
  
  Вин покачала головой. "Он спрятал это в безопасном месте, но там, где это в конечном итоге было найдено. Он оставил эти карты как подсказки своим последователям, если он — каким-то образом — потерпит поражение. Он не хотел, чтобы враг, захвативший одну из пещер, мог мгновенно найти их все ".
  
  Цепочка улик, которая привела к одному, последнему тайнику. Самому важному. В этом был смысл. Это должно было. Эленд не выглядел убежденным. Он потер бородатый подбородок, изучая отражающую пластину в свете их фонаря. "Даже если мы ее найдем, - сказал он, - я не уверен, что это так уж сильно поможет. Что хорошего для нас сейчас в деньгах?"
  
  "Это больше, чем деньги", - сказала она. "Это власть. Оружие, которое мы можем использовать для борьбы".
  
  "Сражаться с туманами?" спросил он.
  
  Вин замолчала. "Возможно, и нет", - наконец сказала она. "Но колоссы и другие армии. С этим атиумом твоя империя станет безопасной . . . . К тому же, атиум - часть всего этого, Эленд. Это ценно только благодаря алломантии — но Алломантии не существовало до Вознесения ".
  
  "Еще один вопрос без ответа", - сказал Эленд. "Почему этот кусочек металла, который я проглотил, сделал меня Рожденным Туманом? Откуда он взялся? Почему он был помещен у Источника Вознесения и кем? Почему остался только один и что случилось с остальными?"
  
  "Может быть, мы найдем ответ, как только примем Фадрекс", - сказал Вин.
  
  Эленд кивнул. Она могла сказать, что он считал информацию, содержащуюся в тайниках, самой важной причиной для их выслеживания, за которой внимательно следили за припасами. Для него возможность найти атиум была относительно неважна. Вин не могла объяснить, почему она чувствовала, что он был так неправ в этом отношении. Атиум был важен. Она просто знала это. Ее прежнее отчаяние рассеялось, когда она посмотрела на карту. Они должны были отправиться в Фадрекс. Она знала это.
  
  Ответы были бы там.
  
  "Захватить Фадрекс будет нелегко", - отметил Эленд. "Враги Сетта довольно прочно окопались там. Я слышал, что руководит этим бывший поручитель министерства".
  
  "Атиум" будет стоить того", - сказал Вин.
  
  "Если это там", - сказал Эленд.
  
  Она одарила его ровным взглядом.
  
  Он поднял руку. "Я просто пытаюсь сделать то, что ты мне сказал, Вин - я пытаюсь быть реалистом. Однако я согласен, что Fadrex будет стоить усилий. Даже если атиума там нет, нам нужны припасы из этого хранилища. Нам нужно знать, что оставил нам лорд-правитель."
  
  Вин кивнула. У нее самой больше не было атиума. Она сожгла их последний кусочек полтора года назад, и она так и не привыкла к тому, насколько беззащитной она чувствовала себя без него. Электрум несколько смягчил этот страх, но не полностью.
  
  С другого конца пещеры послышались голоса, и Эленд обернулся. "Я должен пойти поговорить с ними", - сказал он. "Нам нужно быстро все здесь организовать".
  
  "Ты уже сказал им, что нам придется переместить их обратно в Лютадель?"
  
  Эленд покачал головой. "Им это не понравится", - сказал он. "Они становятся независимыми, как я всегда надеялся".
  
  "Это должно быть сделано, Эленд", - сказала Вин. "Этот город находится далеко за пределами нашего оборонительного периметра. К тому же, у них не может быть больше нескольких часов дневного света без тумана на таком расстоянии. Их посевы уже обречены".
  
  Эленд кивнул, но продолжал смотреть в темноту. "Я прихожу, я захватываю контроль над их городом, забираю их сокровища, затем заставляю их покинуть свои дома. И отсюда мы отправляемся на Фадрекс, чтобы завоевать другого ".
  
  "Elend—"
  
  Он поднял руку. "Я знаю, Вин. Это должно быть сделано". Он повернулся, оставив фонарь и направляясь к дверному проему. Когда он это сделал, его поза выпрямилась, а лицо стало более твердым.
  
  Вин снова повернулась к табличке, перечитывая слова лорда-правителя. На другой пластинке, очень похожей на эту, Сэйзед нашел слова Кваана, давно умершего террисмена, который изменил мир, заявив, что нашел Героя Веков. Кваан оставил свои слова как признание своих ошибок, предупреждая, что какая-то сила работает над изменением истории и религий человечества. Он беспокоился, что сила подкупает религию Терриса, чтобы заставить "Героя" прийти на Север и освободить его.
  
  Это было именно то, что сделала Вин. Она называла себя героем и освободила врага — все это время думая, что жертвует своими собственными потребностями ради блага мира.
  
  Она провела пальцами по большой тарелке.
  
  Мы должны делать больше, чем просто вести войны! подумала она, злясь на лорда-правителя. Если ты так много знал, почему ты не оставил нам больше, чем это? Несколько карт в разбросанных залах, заполненных припасами? Пара абзацев, рассказывающих нам о металлах, от которых почти нет пользы? Что хорошего в пещере, полной еды, когда нам нужно кормить целую империю!
  
  Вин остановилась. Ее пальцы— ставшие гораздо более чувствительными из-за жести, которую она обжигала, чтобы лучше видеть в темной пещере, коснулись углублений на поверхности тарелки. Она опустилась на колени, наклонившись ближе, чтобы найти короткую надпись, вырезанную на металле внизу, буквы намного меньше, чем те, что вверху.
  
  Будь осторожен в том, что говоришь, оно читает. Оно может слышать, что ты говоришь. Оно может читать то, что ты пишешь. В безопасности только твои мысли.
  
  Вин вздрогнула.
  
  Только ваши мысли в безопасности .
  
  Чему научился Лорд-правитель в моменты своего превосходства? Какие вещи он хранил в своем сознании вечно, никогда не записывая их из страха раскрыть свои знания, всегда ожидая, что в конечном итоге он станет тем, кто заберет власть, когда она придет снова? Возможно, он планировал использовать эту силу, чтобы уничтожить то, что выпустил Вин?
  
  Вы обрекли себя . . . . Последние слова лорда-правителя, сказанные прямо перед тем, как Вин вонзила копье ему в сердце. Он знал. Даже тогда — до того, как днем начал опускаться туман, до того, как она начала слышать странные удары, которые привели ее к Колодцу Вознесения, — даже тогда она беспокоилась.
  
  Будь осторожен в своих словах ... в безопасности только твои мысли .
  
  Я должен разобраться в этом. Я должен соединить то, что у нас есть, найти способ победить — или перехитрить — это то, что я выпустил .
  
  И я не могу обсуждать это ни с кем, иначе оно узнает, что я планирую .
  
  
  Рашек вскоре нашел баланс в изменениях, которые он внес в мир, — что было удачно, поскольку его сила иссякла довольно быстро. Хотя власть, которой он обладал, казалась ему огромной, на самом деле это была лишь крошечная часть чего-то гораздо более великого r.
  
  Конечно, в конце концов он назвал себя в своей религии "Осколком Бесконечности". Возможно, он понял больше, чем я о нем думаю .
  
  В любом случае, мы должны были благодарить его за мир без цветов, где растения росли коричневыми, а не зелеными, и где люди могли выживать в условиях, когда с неба регулярно падал пепел .
  
  
  6
  
  
  Я СЛИШКОМ СЛАБ, подумал Марш.
  
  Ясность снизошла на него внезапно, как это часто случалось, когда Руин не наблюдал за ним пристально. Это было похоже на пробуждение от кошмара, когда ты полностью осознаешь, что происходило во сне, но не понимаешь причин своих действий.
  
  Он продолжал ходить по лагерю колоссов. Руина все еще контролировала его, как это было всегда. И все же, когда это недостаточно сильно давило на разум Марша — когда это не фокусировалось на нем, — иногда собственные мысли Марша возвращались.
  
  Я не могу бороться с этим, подумал он. Руин не мог читать его мысли, в этом он был довольно уверен. И все же Марш никак не мог бороться. Когда он это сделал, Руин немедленно снова взял себя в руки. Это было доказано Маршу дюжину раз. Иногда ему удавалось пошевелить пальцем, возможно, остановиться на шаг, но это было лучшее, на что он был способен.
  
  Это угнетало. Однако Марш всегда считал себя практичным человеком и заставил себя признать правду. Он никогда не обретет достаточного контроля над своим телом, чтобы покончить с собой.
  
  Пепел падал, когда он шел по лагерю. Прекратилось ли это когда-нибудь в эти дни? Он почти желал, чтобы Руин никогда не отпускал его разум. Когда его разум принадлежал ему, Марш видел только боль и разрушение. Однако, когда им управляло разрушение, падающий пепел был прекрасен, красное солнце - чудесным триумфом, мир - местом сладости в своей смерти.
  
  Безумие, думал Марш, приближаясь к центру лагеря. Мне нужно сойти с ума. Тогда мне не придется иметь дело со всем этим.
  
  Другие инквизиторы присоединились к нему в центре лагеря, тихо шурша мантиями. Они не разговаривали. Они никогда не разговаривали — Руин контролировал их всех, так зачем утруждать себя разговорами? У братьев Марша в головах были обычные шипы, вбитые в череп. Тем не менее, он также мог видеть явные признаки новых шипов, торчащих из их груди и спины. Марш сам разместил многих из них, убивая землян, которых либо захватили на севере, либо выслеживали по всей стране.
  
  У самого Марша был новый набор шипов, некоторые из которых были воткнуты между ребер, другие - в грудную клетку. Они были прекрасны. Он не понимал почему, но они его взволновали. Шипы прошли через смерть, и это было достаточно приятно — но это было нечто большее. Каким-то образом он знал, что Инквизиторы были неполными — лорд-правитель утаил некоторые способности, чтобы сделать Инквизиторов более зависимыми от него. Чтобы убедиться, что они не смогут угрожать ему. Но теперь то, что он скрывал, было предоставлено.
  
  Какой прекрасный мир, думал Марш, глядя на падающий пепел, чувствуя легкие, успокаивающие хлопья на своей коже.
  
  
  Я говорю о нас как "мы". Группа. Те из нас, кто пытался обнаружить и победить Руин. Возможно, мои мысли сейчас запятнаны, но мне нравится оглядываться назад и видеть итог того, что мы делали, как единое, объединенное наступление, хотя все мы были вовлечены в разные процессы и планы.
  
  Мы были одним целым. Это не остановило конец света, но это не обязательно плохо.
  
  
  7
  
  
  ОНИ ДАЛИ ЕМУ КОСТИ.
  
  Тен-Сун тек вокруг них, растворяя мышцы, затем преобразуя их в органы, сухожилия и кожу. Он построил тело из костей, используя навыки, приобретенные за столетия, потраченные на поедание и переваривание людей. Конечно, только трупы — он никогда не убивал человека. Контракт запрещал подобные вещи.
  
  После года, проведенного в своей яме-тюрьме, он чувствовал, что забыл, как пользоваться телом. На что было похоже прикасаться к миру жесткими пальцами, а не телом, которое текло по каменным границам? Каково это - ощущать вкус и запах только языком и ноздрями, а не каждым кусочком кожи, открытым воздуху. Каково это - ...
  
  Видеть. Он открыл глаза и ахнул, делая первый вдох в переделанные, полноразмерные легкие. Мир был полон чудес и ... света. Он забыл об этом за месяцы, близкие к безумию. Он заставил себя опуститься на колени, глядя на свои руки. Затем он протянул руку, осторожно ощупывая свое лицо.
  
  Его тело не было телом какого-то конкретного человека — ему понадобилась бы модель, чтобы создать такую копию. Вместо этого он, как мог, покрыл кости мышцами и кожей. Он был достаточно взрослым, чтобы знать, как создать разумное подобие человека. Черты лица не были бы красивыми; они могли бы даже быть немного гротескными. Этого, однако, было более чем достаточно на данный момент. Он снова чувствовал себя... настоящим.
  
  Все еще стоя на четвереньках, он посмотрел на своего похитителя. Пещеру освещал только светящийся камень — большой пористый камень, установленный на толстом основании колонны. Голубоватый гриб, выросший на камне, излучал достаточно света, чтобы видеть, особенно если у кого-то были специально выращены глаза, которые хорошо видели в тусклом голубом свете.
  
  Тен Сун знал своего похитителя. Он знал большинство кандра, по крайней мере, до шестого и седьмого поколений. Этого кандру звали ВарСелл. На Родине ВарСелл не носил кости животного или человека, а вместо этого использовал Настоящее тело — набор искусственных костей в форме человека, изготовленных мастером кандра. Настоящим телом Варселла был кварц, и он оставил свою кожу полупрозрачной, позволив камню слабо поблескивать в грибковом свете, пока изучал Тен-Суна.
  
  Я сделал свое тело непрозрачным, понял Тен Сун. Как у человека, с загорелой кожей, скрывающей мышцы под ней . Почему это пришло к нему так естественно? Однажды он проклял годы, проведенные среди людей, используя их кости вместо Настоящего тела. Возможно, он впал в ту же старую ошибку, потому что его похитители не дали ему настоящего тела. Человеческие кости. Своего рода оскорбление.
  
  Тен Сун встал. "Что?" - спросил он, увидев выражение глаз Варселла.
  
  "Я просто выбрал случайный набор костей со склада", - сказал Варселл. "Иронично, что я дал бы вам набор костей, который вы изначально внесли".
  
  Тен Сун нахмурился. Что?
  
  И затем он установил связь. Тело, которое Тен Сун создал вокруг костей, должно выглядеть убедительно — как если бы оно было оригинальным, которому принадлежали эти кости. ВарСелл предположил, что Тен Сун смог создать такое реалистичное приближение, потому что он изначально переваривал человеческий труп и, следовательно, знал, как создать правильное тело вокруг костей.
  
  Тен Сун улыбнулся. "Я никогда раньше не носил эти кости".
  
  ВарСелл пристально посмотрел на него. Он принадлежал к пятому поколению — на два столетия моложе Тен Суна. Действительно, даже среди представителей Третьего поколения немногие кандра имели такой большой опыт общения с внешним миром, как ТенСун.
  
  "Я понимаю", - наконец сказал Варселл.
  
  Тен Сун повернулся, оглядывая маленькую комнату. Еще трое представителей пятого поколения стояли возле двери, наблюдая за ним. Как и Варселл, мало кто из них носил одежду, а те, кто носил, носили только мантии с открытым передом. Кандра, как правило, мало что носили, находясь на Родине, поскольку это позволяло им лучше демонстрировать свое истинное тело.
  
  Тен Сун увидел два сверкающих металлических стержня, вделанных в прозрачные мышцы плеч каждого Пятого — все трое обладали Благословением Силы. Второе Поколение не рисковало своим побегом. Это было, конечно, еще одним оскорблением. Тен Сун добровольно принял свою судьбу.
  
  "Ну?" Спросил Тен Сун, поворачиваясь обратно к Варселлу. "Мы должны идти?"
  
  ВарСелл взглянул на одного из своих спутников. "Ожидалось, что формирование тела займет у тебя больше времени".
  
  Тен Сун фыркнул. "Второе поколение неопытно. Они предполагают, что, поскольку им все еще требуется много часов, чтобы создать тело, остальным из нас требуется столько же времени".
  
  "Они ваше старшее поколение", - сказал Варселл. "Вы должны проявлять к ним уважение".
  
  "Второе поколение веками было изолировано в этих пещерах, - сказал Тен Сун, - отправляя остальных выполнять контракты, пока они остаются ленивыми. Я давным-давно превзошел их в мастерстве".
  
  ВарСелл зашипел, и на мгновение Тен-Сун подумал, что младший кандра может дать ему пощечину. ВарСелл едва сдержался — к удовольствию Тен-Суна. В конце концов, как представитель Третьего поколения, Тен Сун был старше Варселла — примерно так же, как Секунданты предположительно были старше ТенСуна.
  
  И все же Третьи были особым случаем. Они всегда были такими. Вот почему Секунданты так сильно задерживали их на контрактах — не годилось, чтобы их непосредственные подчиненные все время были рядом, нарушая их идеальную маленькую утопию кандры.
  
  "Тогда пошли", - наконец решил Варселл, кивнув двум своим охранникам, чтобы они показывали дорогу. Другой присоединился к Варселлу, идущему позади Тен Суна. Как и у Варселла, у этих троих были Настоящие тела, сделанные из камня. Они были популярны среди Пятого поколения, у которого было время заказать — и использовать — роскошные Настоящие тела. Они были любимыми щенками Секундантов и, как правило, проводили больше времени, чем большинство на Родине.
  
  Они не дали Тен Суну никакой одежды. Поэтому, пока они шли, он распустил свои гениталии и восстановил гладкую промежность, как это было принято среди кандра. Он пытался ходить с гордостью и уверенностью, но он знал, что это тело не будет выглядеть очень устрашающе. Он был истощен — он сильно похудел за время своего заключения, и еще больше из-за кислоты, и он не смог сформировать очень большие мышцы.
  
  Гладкий каменный туннель, вероятно, когда-то был естественным образованием, но на протяжении веков молодое поколение использовалось в младенчестве для разглаживания камня своими пищеварительными соками. Тен Сун не видел многих других кандра. ВарСелл держался задних коридоров, очевидно, не желая устраивать слишком много шоу.
  
  Меня так долго не было, подумал Тен Сун. К настоящему времени, должно быть, выбрано одиннадцатое поколение. Я все еще не знаю большую часть Восьмого, не говоря уже о девятом или десятом .
  
  Он начинал подозревать, что Двенадцатого поколения не будет. Даже если бы оно было, все не могло продолжаться так, как было. Отец был мертв. Что же тогда с Первым контрактом? Его народ провел десять столетий в рабстве у человечества, выполняя Контракты в попытке обезопасить себя. Большинство кандра ненавидели людей за их положение. До недавнего времени Тен Сун был одним из них.
  
  Это иронично, подумал Тен Сун. Но, даже когда мы носим Настоящие Тела, мы носим их в форме людей. Две руки, две ноги, даже лица, сформированные по человеческому образцу .
  
  Иногда он задавался вопросом, были ли нерожденные — существа, которых люди называли призраками тумана, — более честными, чем их братья кандра. Духи тумана формировали тело так, как они хотели, соединяя кости в причудливых положениях, создавая почти художественные узоры как из человеческих, так и из животных костей. Однако кандра — они создавали тела, которые выглядели как человеческие. Даже когда они проклинали человечество за то, что оно держало их в порабощении.
  
  Они были такими странными людьми. Но они принадлежали ему. Даже если он предал их.
  
  И теперь я должен убедить Первое поколение, что я был прав в том предательстве. Не для себя. Для них. Для всех нас.
  
  Они прошли по коридорам и комнатам, в конце концов добравшись до тех частей Хоумленда, которые были более знакомы Тен Суну. Вскоре он понял, что их пунктом назначения, должно быть, является Трастваррен. Он выступал в свою защиту в самом священном месте своего народа. Он должен был догадаться.
  
  Год мучительного заключения принес ему суд над Первым поколением. У него был год, чтобы подумать о том, что сказать. И если он потерпит неудачу, у него будет вечность, чтобы подумать о том, что он сделал не так.
  
  
  Людям слишком легко характеризовать Разрушение просто как разрушительную силу. Думайте скорее о Разрушении как о разумном разложении. Не просто хаос, но сила, которая стремилась рациональным — и опасным — способом разрушить все до самых элементарных форм .
  
  Руин мог планировать и тщательно составлять заговоры, зная, что если он построит что-то одно, то сможет использовать это, чтобы разрушить два других. Природа мира такова, что когда мы что-то создаем, мы часто разрушаем что-то еще в процессе .
  
  
  8
  
  
  В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА Из ВЕТИТАНА Вин и Эленд убили сотню жителей деревни. Или, по крайней мере, Вин так себя чувствовала.
  
  Она сидела на гниющем пне в центре лагеря, наблюдая, как солнце приближается к далекому горизонту, зная, что вот-вот произойдет. Вокруг нее тихо падал пепел. И появился туман.
  
  Когда—то - не так давно — туманы опускались только ночью. Однако в течение года, последовавшего за смертью лорда-правителя, все изменилось. Как будто тысяча лет пребывания во тьме сделали туманы беспокойными.
  
  И вот, они начали приходить днем. Иногда они приходили огромными накатывающими волнами, появляясь из ниоткуда и так же быстро исчезая. Однако чаще всего они просто появлялись в воздухе, как тысяча призраков, скручиваясь и срастаясь вместе. Прорастали завитки тумана, похожие на виноградные лозы щупальца, ползущие по небу. Каждый день они отступали немного позже в течение дня, и каждый день они появлялись немного раньше вечером. Вскоре — возможно, до конца года — они навсегда задушат землю. И это представляло проблему, ибо с той самой ночи, когда Вин забрала силу Источника Вознесения, туманы убивали.
  
  Эленду было трудно поверить рассказам Сэйзеда два года назад, когда Терризман пришел в Лютадель с ужасающими сообщениями о перепуганных жителях деревни и туманах, которые убивали. Вин тоже предполагала, что Сэйзед ошибся. Часть ее хотела, чтобы она могла продолжать пребывать в этом заблуждении, наблюдая за ожидающими горожанами, сбившимися в кучу на широкой открытой равнине, окруженными солдатами и колоссами.
  
  Смерти начались, как только появились туманы. Хотя туманы оставили большинство людей в покое, они выбрали некоторых наугад, заставив их начать дрожать. Они упали на землю с припадком, в то время как их друзья и семья наблюдали за происходящим в шоке и ужасе.
  
  Реакцией Вин по-прежнему был ужас. Это и разочарование. Кельсер пообещал ей, что туманы были союзником — что они защитят ее и дадут ей силу. Она верила, что это правда, пока туманы не начали казаться ей чуждыми, скрывающими тени призраков и убийственные намерения.
  
  "Я ненавижу тебя", - прошептала она, пока туманы продолжали свою ужасную работу. Это было похоже на то, как любимый старый родственник выбирает незнакомцев из толпы и по одному перерезает им горло. И она вообще ничего не могла поделать. Ученые Эленда перепробовали все — капюшоны, чтобы предотвратить вдыхание тумана, ожидание выхода наружу до тех пор, пока туман уже не установится, загон людей внутрь в тот момент, когда они начинали дрожать. Животные по какой-то причине обладали иммунитетом, но потенциально восприимчивым был каждый человек. Если кто-то выходил наружу в туман, он рисковал умереть, и ничто не могло этого предотвратить.
  
  Это скоро закончилось. Из-за туманов припадки случались менее чем у каждого шестого, и лишь небольшая часть из них умирала. К тому же, нужно было рискнуть этими новыми туманами всего один раз — одна азартная игра, и тогда у тебя был иммунитет. Большинство заболевших выздоравливали. Это не было утешением для семей тех, кто умер.
  
  Она сидела на своем пне, уставившись в туман, который все еще был освещен заходящим солнцем. По иронии судьбы, ей было труднее видеть, чем было бы, если бы было темно. Она не могла обжигать много олова, чтобы солнечный свет не ослепил ее, но без него она не могла пробиться сквозь туман.
  
  Результатом стала сцена, которая напомнила ей, почему она когда-то боялась туманов. Ее видимость сократилась едва до десяти футов, она могла видеть немногим больше, чем тени. Аморфные фигуры бегали туда-сюда, что-то выкрикивая. Силуэты опускались на колени или стояли в ужасе. Звук был предательской вещью, отражаясь эхом от невидимых объектов, крики исходили из призрачных источников.
  
  Вин сидела среди них, пепел сыпался вокруг нее дождем, как сожженные слезы, и склонила голову.
  
  "Лорд Фатрен!" Раздался голос Эленда, заставивший Вин поднять глаза. Когда-то в его голосе и близко не было такой властности. Казалось, это было так давно. Он появился из тумана, одетый во вторую белую униформу — ту, которая все еще была чистой, — его лицо ожесточилось перед лицом смертей. Она могла чувствовать его алломантическое прикосновение к окружающим, когда он приближался — его Успокоение делало боль людей менее острой, но он не давил так сильно, как мог бы. Из разговоров с ним она поняла, что он не считает правильным избавлять человека от горя из-за смерти того, кого он любил.
  
  "Мой господин!" - услышала она голос Фатрена и увидела, как он приближается. "Это катастрофа!"
  
  "Это выглядит гораздо хуже, чем есть на самом деле, лорд Фатрен", - сказал Эленд. "Как я уже объяснял, большинство из тех, кто пал, выздоровеют".
  
  Фатрен остановился рядом с обрубком Вина. Затем он повернулся и уставился в туман, прислушиваясь к плачу и боли своего народа. "Я не могу поверить, что мы сделали это. Я не могу ... я не могу поверить, что ты уговорил меня заставить их стоять в тумане ".
  
  "Твоему народу нужно было сделать прививку, Фатрен", - сказал Эленд.
  
  Это было правдой. У них не было палаток для всех горожан, и это оставляло только два варианта. Оставь их в их умирающей деревне или заставь их отправиться на север — заставь их выйти в туман и посмотреть, кто погиб. Это было ужасно, и это было жестоко, но в конце концов это произошло бы. Тем не менее, даже при том, что она знала логику того, что они сделали, Вин чувствовала себя ужасно из-за того, что была частью этого.
  
  "Что мы за монстры?" Приглушенным тоном спросил Фатрен.
  
  "Такими мы и должны быть", - сказал Эленд. "Иди, посчитай. Узнай, сколько погибло. Успокой живых и пообещай им, что туманы больше не причинят вреда".
  
  "Да, мой господин", - сказал Фатрен, отходя.
  
  Вин смотрела ему вслед. "Мы убили их, Эленд", - прошептала она. "Мы сказали им, что все будет хорошо. Мы заставили их покинуть свою деревню и прийти сюда, умирать".
  
  "Все будет хорошо", - сказал Эленд, кладя руку ей на плечо. "Это лучше, чем медленная смерть в той деревне".
  
  "Мы могли бы предоставить им выбор".
  
  Эленд покачал головой. "У нас не было выбора. В течение нескольких месяцев их город навсегда покроется туманом. Им пришлось бы остаться в своих домах и голодать или уйти в туманы. Лучше бы мы отвезли их в Центральное Доминирование, где все еще достаточно дневного света без тумана, чтобы выращивать урожай ".
  
  "Правда ничуть не облегчает задачу".
  
  Эленд стоял в тумане, вокруг него падал пепел. "Нет", - сказал он. "Это не так. Я пойду соберу колоссов, чтобы они могли похоронить мертвых".
  
  "А раненые?" Те, на кого туманы напали, но не убили, будут болеть и сведены судорогами в течение нескольких дней, возможно, дольше. Если бы сохранялись обычные проценты, то почти тысяча жителей деревни попала бы в эту категорию.
  
  "Когда мы отплывем завтра, мы попросим колоссов нести их. Если мы сможем добраться до канала, то, вероятно, сможем разместить большинство из них на баржах".
  
  Вин не любила чувствовать себя незащищенной. Она провела свое детство, прячась по углам, а в юности играла в бесшумного ночного убийцу. Поэтому было невероятно трудно не чувствовать себя незащищенным, путешествуя с пятью тысячами уставших жителей деревни по одному из самых очевидных маршрутов Южного Доминиона.
  
  Она отошла на небольшое расстояние от горожан — она никогда не ездила верхом — и попыталась найти что-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о смертях накануне вечером. К сожалению, Эленд ехал с Фатреном и другими городскими лидерами, занятый попытками наладить отношения. Это оставило ее одну.
  
  За исключением ее единственного колосса.
  
  Массивный зверь неуклюже шагал рядом с ней. Она держала его близко отчасти из удобства; она знала, что это заставит жителей деревни держаться от нее на расстоянии. Как бы ей ни хотелось отвлечься, она не хотела иметь дело с этими преданными, испуганными глазами. Не прямо сейчас.
  
  Никто не понимал колоссов, меньше всего Вин. Она обнаружила, как управлять ими, используя скрытый алломантический триггер. И все же, в течение тысячи лет правления Лорда-Правителя, он держал колоссов отдельно от человечества, позволяя очень немногому быть известным о них, кроме их жестокой доблести в битве и их простой звериной природы.
  
  Даже сейчас Вин чувствовала, как ее колосс тянет ее, пытаясь освободиться. Ему не нравилось, когда его контролировали — он хотел напасть на нее. К счастью, это не могло; она контролировала это и продолжала бы делать, бодрствуя или спя, сжигая металлы или нет, если бы кто-нибудь не украл у нее зверя.
  
  Несмотря на то, что они были связаны, Вин многого не понимала в этих существах. Она подняла глаза и обнаружила, что колосс смотрит на нее своими кроваво-красными глазами. Его кожа была туго натянута на лице, нос вытянут совершенно плоско. Кожа была разорвана возле правого глаза, и неровный разрез тянулся вниз к уголку рта, позволяя лоскуту синей кожи свободно свисать, обнажая красные мышцы и окровавленные зубы внизу.
  
  "Не смотри на меня", - сказало существо вялым голосом. Его слова были невнятными, частично из-за того, как были растянуты его губы.
  
  "Что?" Спросила Вин.
  
  "Ты не думаешь, что я человек", - сказал колосс, говоря медленно, обдуманно — как и другие, которые она слышала. Было похоже, что им приходилось напряженно думать между каждым словом.
  
  "Ты не человек", - сказала Вин. "Ты нечто другое".
  
  "Я буду человеком", - сказал колосс. "Мы убьем вас. Захватим ваши города. Тогда мы будем людьми".
  
  Вин вздрогнула. Это была обычная тема среди колоссов. Она слышала, как другие делали подобные замечания. Было что-то очень пугающее в том, как ровно, безэмоционально колосс говорил об убийстве людей.
  
  Они были созданы лордом-правителем, подумала она. Конечно, они извращенные. Такие же извращенные, каким был он .
  
  "Как тебя зовут?" - спросила она колосса.
  
  Оно продолжало неуклюже топтаться рядом с ней. Наконец, оно посмотрело на нее. "Человек".
  
  "Я знаю, ты хочешь быть человеком", - сказал Вин. "Как тебя зовут?"
  
  "Это мое имя. Человек. Ты называешь меня Человеком".
  
  Вин нахмурилась, пока они шли. Это почти казалось ... умным . Она никогда раньше не пользовалась возможностью поговорить с колоссом. Она всегда предполагала, что у них одинаковый менталитет — просто одно и то же глупое животное, повторяемое снова и снова.
  
  "Хорошо, Человек", - сказала она с любопытством. "Как долго ты живешь?"
  
  Он шел мгновение, так долго, что Вин подумала, что он забыл вопрос. Наконец, однако, он заговорил. "Разве ты не видишь мою величину?"
  
  "Ваша величина? Ваш размер?"
  
  Человек просто продолжал идти.
  
  "Значит, вы все растете с одинаковой скоростью?"
  
  Он не ответил. Вин покачала головой, подозревая, что вопрос был слишком абстрактным для зверя.
  
  "Я больше некоторых", - сказал Человек. "Меньше некоторых — но не очень многих. Это значит, что я старый".
  
  Еще один признак интеллекта, подумала она, приподнимая бровь. Из того, что Вин видела у других колоссов, человеческая логика впечатляла.
  
  "Я ненавижу тебя", - сказал Человек после недолгой прогулки. "Я хочу убить тебя. Но я не могу убить тебя".
  
  "Нет", - сказал Вин. "Я тебе не позволю".
  
  "Ты большой внутри. Очень большой".
  
  "Да", - сказала Вин. "Человек, где девушка-колосс?"
  
  Существо прошло несколько мгновений. "Девушка?"
  
  "Как я", - сказал Вин.
  
  "Мы не такие, как вы", - сказал он. "Мы большие только снаружи".
  
  "Нет", - сказала Вин. "Не моего размера. Мой..." Как можно описать пол? Кроме раздевания, она не могла придумать никаких методов. Итак, она решила попробовать другую тактику. "Есть ли малыши-колоссы?"
  
  "Детка?"
  
  "Маленькие", - сказала Вин.
  
  Колосс указал на марширующую армию колоссов. "Маленькие", - сказал он, имея в виду некоторых колоссов пятифутового роста.
  
  "Меньше", - сказала Вин.
  
  "Ничуть не меньше".
  
  Размножение колоссов было тайной, которую, насколько ей было известно, никто никогда не разгадывал. Даже после года, проведенного в борьбе с чудовищами, она так и не узнала, откуда взялись новые. Всякий раз, когда армии колоссов Эленда становились слишком малочисленными, они с Элендом крали новые армии у инквизиторов.
  
  И все же было нелепо предполагать, что колоссы не размножаются. Она видела лагеря колоссов, которые не контролировались алломантом, и существа убивали друг друга со страшной регулярностью. Такими темпами они покончили бы с собой через несколько лет. И все же они просуществовали десять столетий.
  
  Это подразумевало очень быстрое превращение из ребенка во взрослого, по крайней мере, так, казалось, думали Сэйзед и Эленд. Они не смогли подтвердить свои теории, и она знала, что их невежество сильно расстраивало Эленда — особенно с тех пор, как обязанности императора оставляли ему мало времени для занятий, которые когда-то так нравились ему.
  
  "Если нет никого меньшего", - спросила Вин, - "тогда откуда берутся новые колоссы?"
  
  "Новые колоссы происходят от нас", - наконец сказал Человек.
  
  "От тебя?" Спросила Вин, хмурясь на ходу. "Это мне мало о чем говорит".
  
  Человек больше ничего не сказал. Его разговорчивое настроение, по-видимому, прошло.
  
  От нас, подумала Вин. Возможно, они отпочковываются друг от друга? Она слышала о некоторых созданиях, которые, если их правильно разрезать, из каждой половинки вырастет новое животное. Но с колоссами этого не могло быть — она видела поля сражений, заполненные их мертвецами, и ни одна частичка не поднималась, образуя новых колоссов. Но она также никогда не видела колоссов женского пола. Хотя большинство зверей носили грубые набедренные повязки, они были — насколько она знала — все мужского пола.
  
  Дальнейшие размышления были прерваны, когда она заметила, что очередь впереди сгущается; толпа замедлялась. Ей стало любопытно, она бросила монету и оставила Человека позади, застрелившись поверх людей. Туманы отступили несколько часов назад, и хотя снова надвигалась ночь, на данный момент было светло и без тумана.
  
  Поэтому, пробираясь сквозь падающий пепел, она легко выбрала канал впереди. Он неестественно прорезал землю, гораздо прямее, чем любая река. Эленд предположил, что постоянный пеплопад вскоре положит конец большинству систем каналов. Если бы рабочие скаа не выкапывали их на регулярной основе, они заполнились бы пепельным осадком, в конечном итоге забившись до непригодности.
  
  Вин взмыла в воздух, описывая дугу, направляясь к большому скоплению палаток, расположенных у канала. Тысячи костров выбрасывали дым в послеполуденный воздух, и люди слонялись вокруг, тренируясь, работая или готовясь. Почти пятьдесят тысяч солдат расположились здесь бивуаком, используя канал как линию снабжения обратно в Лютадель.
  
  Вин бросила еще одну монету, снова подпрыгивая в воздухе. Она быстро догнала небольшую группу лошадей, которая отделилась от шеренги усталых марширующих скаа Эленда. Она приземлилась— уронив монету и слегка надавив на нее, чтобы замедлить падение, подняв при ударе облако пепла.
  
  Эленд натянул поводья своей лошади, улыбаясь, когда оглядывал лагерь. Это выражение было достаточно редким на его губах в эти дни, чтобы Вин поймала себя на том, что тоже улыбается. Впереди их ждала группа мужчин — их разведчики уже давно заметили бы приближение горожан.
  
  "Лорд Эленд!" - сказал человек, сидящий во главе армейского контингента. "Вы опережаете график!"
  
  "Я полагаю, вы в любом случае готовы, генерал", - сказал Эленд, спешиваясь.
  
  "Ну, ты меня знаешь", - сказал Дему, улыбаясь, когда он приблизился. На генерале были поношенные доспехи из кожи и стали, на одной щеке у него был шрам, на левой стороне черепа не хватало большого клока волос в том месте, где клинок колосса едва не снес ему голову. Всегда церемонный, седовласый мужчина поклонился Эленду, который просто ласково хлопнул его по плечу.
  
  Улыбка Вина не угасла. Я помню, когда этот человек был немногим больше, чем новобранец, испуганно стоявший в туннеле . На самом деле Дему был не намного старше ее, хотя его загорелое лицо и мозолистые руки создавали такое впечатление.
  
  "Мы удержали позицию, милорд", - сказал Дему, когда Фатрен и его брат спешились и присоединились к группе. "Не то чтобы было чему сопротивляться. Тем не менее, моим людям было полезно попрактиковаться в укреплении лагеря ".
  
  Действительно, армейский лагерь у канала был окружен кучами земли и шипов — значительный подвиг, учитывая численность армии.
  
  "Ты хорошо поработал, Дему", - сказал Эленд, оборачиваясь, чтобы посмотреть на горожан. "Наша миссия увенчалась успехом".
  
  "Я вижу это, милорд", - сказал Дему, улыбаясь. "Вы подобрали неплохую стаю колоссов. Я надеюсь, что Инквизитор, ведущий их, не слишком расстроился, увидев, как они уходят ".
  
  "Не мог его слишком беспокоить", - сказал Эленд. "Поскольку в то время он был мертв. Мы также нашли пещеру-хранилище".
  
  "Хвала выжившему!" Сказал Дему.
  
  Вин нахмурился. На шее, поверх одежды, Дему носил ожерелье с маленьким серебряным копьем: все более популярным символом Церкви Выжившего. Ей показалось странным, что оружие, убившее Кельсера, стало символом его последователей.
  
  Конечно, ей не нравилось думать о другой возможности — что копье могло быть не тем, которым был убит Кельсер. Оно вполне могло быть тем, которым она сама убила лорда-правителя. Она никогда не спрашивала Дему, что это было. Несмотря на три года растущей власти Церкви, Вин так и не освоилась со своей собственной ролью в ее доктрине.
  
  "Воистину, хвала выжившему", - сказал Эленд, глядя на армейские баржи с припасами. "Как прошел ваш проект?"
  
  "Драгируем южную излучину?" Спросил Дему. "Все прошло хорошо — пока мы ждали, нам почти ничего не оставалось делать. Теперь вы должны быть в состоянии провести туда баржи".
  
  "Хорошо", - сказал Эленд. " Сформируй две оперативные группы по пятьсот человек. Отправь одну с баржами обратно в Ветитан за припасами, которые нам пришлось оставить в той пещере. Они погрузят припасы на баржи и отправят их в Лютадель ".
  
  "Да, мой господин", - сказал Дему.
  
  "Отправь вторую группу солдат на север, в Лютадель, с этими беженцами", - сказал Эленд, кивая Фатрену. "Это лорд Фатрен. Он командует горожанами. Пусть ваши люди уважают его желания, пока они разумны, и представят его лорду Пенроду."
  
  Когда—то - не так давно — Фатрен, вероятно, пожаловался бы на то, что его выдали. Однако время, проведенное с Элендом, на удивление быстро изменило его. Грязный лидер благодарно кивнул сопровождающему. "Ты... значит, ты не идешь с нами, мой господин?"
  
  Эленд покачал головой. "У меня есть другая работа, которую нужно сделать, а твоим людям нужно добраться до Лютадели, где они смогут начать заниматься сельским хозяйством. Хотя, если кто-то из ваших людей желает присоединиться к моей армии, я приветствую их. Я всегда нуждаюсь в хороших войсках, и, несмотря ни на что, вам удалось подготовить полезную силу."
  
  "Мой господин ... почему бы просто не заставить их? Простите меня, но именно это вы и делали до сих пор".
  
  "Я убедил твой народ быть в безопасности, Фатрен", - сказал Эленд. "Иногда даже тонущий человек будет сражаться с тем, кто пытается его спасти, и должен быть принужден. Моя армия - другое дело. Мужчины, которые не хотят сражаться, - это мужчины, на которых нельзя положиться в бою, и я не потерплю никого из них в своей армии. Тебе самому нужно отправиться в Лютадель — ты нужен своему народу, — но, пожалуйста, передай своим солдатам, что я с радостью приму любого из них в наши ряды".
  
  Фатрен кивнул. "Хорошо. И... Спасибо тебе, мой господин".
  
  "Добро пожаловать. Итак, генерал Дему, Сэйзед и Бриз еще не вернулись?"
  
  "Они должны прибыть где-то сегодня вечером, милорд", - сказал Дему. "Один из их людей выехал вперед, чтобы сообщить нам".
  
  "Хорошо", - сказал Эленд. "Я полагаю, моя палатка готова?"
  
  "Да, мой господин", - сказал Дему.
  
  Эленд кивнул, внезапно показавшись Вин очень усталым.
  
  "Милорд?" Нетерпеливо спросил Дему. "Вы нашли ... другой предмет? Местоположение последнего тайника?"
  
  Эленд кивнул. "Это на Фадрексе".
  
  "Город Сетта?" Спросил Дему, смеясь. "Что ж, он будет рад это услышать. Он уже больше года жалуется, что у нас так и не нашлось времени отвоевать его для него ".
  
  Эленд слабо улыбнулся. "Я был наполовину убежден, что если бы мы это сделали, Сетт решил бы, что он — и его солдаты — в нас больше не нуждаются".
  
  "Он останется, милорд", - сказал Дему. "После того, как леди Вин напугала его в прошлом году..."
  
  Дему взглянул на Вин, пытаясь улыбнуться, но она увидела это в его глазах. Уважение, слишком большое уважение. Он не шутил с ней так, как с Эленд. Она все еще не могла поверить, что Эленд присоединился к их дурацкой религии. Намерения Эленда были политическими — присоединившись к вере скаа, Эленд установил связь между собой и простыми людьми. Несмотря на это, этот шаг заставил ее почувствовать себя неловко.
  
  Однако год брака научил ее, что есть некоторые вещи, которые просто нужно игнорировать. Она могла любить Эленда за его желание поступать правильно, даже когда думала, что он поступил наоборот.
  
  "Собери собрание сегодня вечером, Дему", - сказал Эленд. "Нам нужно многое обсудить — и дай мне знать, когда приедет Сэйзед".
  
  "Должен ли я проинформировать лорда Хэммонда и остальных о повестке дня собрания, милорд?"
  
  Эленд сделал паузу, взглянув на пепельное небо. "Завоевание мира, Дему", - наконец сказал он. "Или, по крайней мере, того, что от него осталось".
  
  
  Алломантия действительно родилась вместе с туманами. Или, по крайней мере, алломантия началась одновременно с первыми появлениями туманов. Когда Рашек получил силу у Источника Вознесения, он осознал некоторые вещи. Некоторые были нашептаны ему Руином; другие были дарованы ему как инстинктивная часть силы .
  
  Одним из них было понимание Трех металлических искусств. Он знал, например, что самородки металла в Зале Вознесения превратят тех, кто проглотит их, в Рожденных Туманом. В конце концов, это были частицы той самой силы, что заключена в самом Колодце .
  
  
  9
  
  
  ТЕН СУН УЖЕ БЫВАЛ На Подопечных раньше; он принадлежал к третьему поколению. Он родился семь столетий назад, когда кандра были еще новыми — хотя к тому времени Первое поколение уже передало воспитание новых кандра Второму поколению.
  
  Секунданты не очень хорошо ладили с поколением Тен Суна — или, по крайней мере, Секундантам так казалось. Они хотели сформировать общество индивидуумов, которые следовали строгим правилам уважения и старшинства. "Идеальные" люди, которые жили, чтобы выполнять свои контракты — и, конечно, представители Второго поколения.
  
  До своего возвращения Тен Сун обычно считался одним из наименее беспокойных в Третьей. Он был известен как кандра, которого мало заботила внутренняя политика; тот, кто выполнял свои контракты, довольствуясь тем, что держался как можно дальше от Секундантов и их махинаций. Действительно, ирония судьбы заключалась в том, что Тен Сун оказался под судом за самое отвратительное из преступлений кандра.
  
  Его охранники провели его прямо в центр Trustwarren — на саму платформу. Тен Сун не был уверен, следует ли ему испытывать честь или стыд. Даже будучи представителем Третьего поколения, его не часто подпускали так близко к Трасту.
  
  Комната была большой и круглой, с металлическими стенами. Платформа представляла собой массивный стальной диск, вмонтированный в каменный пол. Она была не очень высокой — возможно, в фут высотой, — но в диаметре достигала десяти футов. Ступням Тен-Суна стало холодно от прикосновения к его скользкой поверхности, и это снова напомнило ему о его наготе. Они не связали ему руки; это было бы слишком большим оскорблением даже для него. Кандра соблюдал Контракт, даже с представителями Третьего поколения. Он не сбежал бы и не убил бы одного из своих. Он был лучше этого.
  
  Комната была освещена лампами, а не светящимся камнем, хотя каждая лампа была заключена в голубое стекло. Нефть было трудно достать — Второе поколение по уважительной причине не хотело полагаться на поставки из мира людей. Люди наверху, даже большинство слуг Отца, не знали о существовании централизованного правительства кандра. Так было намного лучше.
  
  В голубом свете Тен Сун мог легко разглядеть членов Второго поколения — всех их двадцать, стоящих за своими кафедрами, расположенными ярусами в дальнем конце зала. Они были достаточно близко, чтобы видеть, изучать и говорить с ними — и в то же время достаточно далеко, чтобы Тен Сун чувствовал себя изолированным, стоя в одиночестве в центре платформы. У него похолодели ноги. Он посмотрел вниз и заметил маленькое отверстие в полу возле своих пальцев ног. Оно было вырезано в стальном диске платформы.
  
  Доверие, подумал он. Это было прямо под ним.
  
  "Тенсун третьего поколения", - произнес чей-то голос.
  
  Тен Сун поднял глаза. Конечно же, это был КанПаар. Он был высоким кандра — или, скорее, он предпочитал использовать настоящее высокое Тело. Как и у всех Секундантов, его кости были сделаны из чистейшего хрусталя — его кости были темно-красного оттенка. Это было непрактичное тело во многих отношениях. Эти кости не выдержали бы большого наказания. Тем не менее, для жизни администратора на Родине слабость костей, по-видимому, была приемлемым компромиссом ради их сверкающей красоты.
  
  "Я здесь", - сказал Тен Сун.
  
  "Ты настаиваешь на форсировании этого испытания?" Сказал КанПаар, сохраняя высокий тон, усиливая свой сильный акцент. Он так долго держался подальше от людей, что их диалекты не испортили его язык. Акцент Секундантов, предположительно, был похож на акцент Отца.
  
  "Да", - сказал Тен Сун.
  
  КанПаар громко вздохнул, стоя за своей прекрасной каменной кафедрой. Наконец, он склонил голову в сторону верхних пределов зала. Первое поколение наблюдало сверху. Они сидели в своих отдельных нишах, расположенных по периметру верхней комнаты, затененные до такой степени, что казались чуть больше гуманоидных комочков. Они не разговаривали. Это продолжалось несколько секунд.
  
  Двери позади Тен Суна открылись, и зазвучали приглушенные голоса, зашуршали ноги. Он обернулся, улыбаясь про себя, наблюдая, как они входят. Кандра разных размеров и возрастов. Самым маленьким не разрешили бы присутствовать на таком важном мероприятии, но представителям взрослого поколения — всем вплоть до девятого поколения — нельзя было отказать. Это была его победа, возможно, единственная, которая у него была за все испытание.
  
  Если его должны были приговорить к бесконечному тюремному заключению, то он хотел, чтобы его народ знал правду. Что более важно, он хотел, чтобы они услышали этот суд, услышали, что он должен был сказать. Ему не удалось убедить Второе поколение, и кто знал, о чем Первые будут молча думать, сидя в своих затененных альковах? Однако младшие кандра ... возможно, они прислушались бы. Возможно, они что-нибудь предпримут, как только Тен Сун уйдет. Он наблюдал, как они входили друг за другом, заполняя каменные скамьи. Теперь кандра были сотнями. Старшие поколения — Первые, Вторые, Третьи — были малочисленны, поскольку многие были убиты в первые дни, когда люди боялись их. Однако последующие поколения были хорошо заселены — в десятом поколении насчитывалось более ста особей. Скамьи Trustwarren были сконструированы так, чтобы вместить все население кандры, но теперь их занимали только те, кто оказался свободен как от обязанностей, так и от контракта.
  
  Он надеялся, что МеЛаан не будет в этой группе. Тем не менее, она была практически первой в the doors. На мгновение он испугался, что она помчится через зал, ступив на платформу, куда допускались только самые благословенные или проклятые. Вместо этого она застыла прямо в дверном проеме, заставляя других раздраженно толкаться вокруг нее, пока они находили места.
  
  Он не должен был узнать ее. У нее было новое Истинное Тело — эксцентричное, с костями, сделанными из дерева. Они были худыми и гибкими в преувеличенном, неестественном смысле: ее деревянный череп был длинным, с заостренным треугольным подбородком, ее глаза слишком большими, скрученные кусочки ткани торчали из ее головы, как волосы. Молодые поколения раздвигали границы приличия, раздражая секундантов. Когда-то Тен Сун, вероятно, согласился бы с ними — даже сейчас он был в некотором роде традиционалистом. И все же, в этот день ее мятежное тело просто заставило его улыбнуться.
  
  Это, казалось, успокоило ее, и она нашла место ближе к началу, с группой других представителей седьмого поколения. У всех них были деформированные Настоящие тела — одно слишком напоминало глыбу, у другого на самом деле было четыре руки.
  
  "Тен Сун третьего поколения", - официально произнес КанПаар, успокаивая толпу наблюдающих кандры. "Ты упрямо требовал суда перед Первым поколением. Согласно Первому Контракту, мы не можем осудить тебя, не предоставив сначала тебе возможности выступить перед Первыми. Если они сочтут нужным отсрочить твое наказание, ты будешь освобожден. В противном случае ты должен принять судьбу, которую тебе назначает Секундантский совет".
  
  "Я понимаю", - сказал Тен Сун.
  
  "Тогда", - сказал КанПаар, наклоняясь вперед на своей кафедре. "Давайте начнем".
  
  Он совсем не волнуется, понял Тен Сун. Похоже, что ему это действительно понравится.
  
  А почему бы и нет? После столетий проповедей о том, что Третье поколение наполнено негодяями? Все это время они пытались преодолеть свои ошибки вместе с нами — ошибки вроде предоставления нам слишком большой свободы, позволявшие нам думать, что мы были такими же хорошими, как они. Доказав, что я — самый "умеренный" из Третей — представляю опасность, КанПаар выиграет борьбу, которую он вел большую часть своей жизни .
  
  Тен Сун всегда находил странным, какую угрозу Секунданты ощущали со стороны Третьих. Им потребовалось всего одно поколение, чтобы понять свои ошибки — Четвертые были почти такими же лояльными, как Пятые, лишь с несколькими отклоняющимися от нормы членами.
  
  И все же, учитывая, что некоторые представители молодого поколения — МеЛаан и ее друзья подают пример — вели себя так, как они поступали ... Что ж, возможно, Секунданты имели право чувствовать угрозу. И Тен Сун должен был стать их жертвой. Их способ восстановления порядка и ортодоксальности.
  
  Их, безусловно, ждал сюрприз.
  
  
  Самородки чистой Алломантии, сама сила Сохранения. Почему Рашек оставил один из этих самородков у Источника Вознесения, я не знаю. Возможно, он не видел этого, или, возможно, он намеревался сохранить это, чтобы подарить удачливому слуге .
  
  Возможно, он боялся, что однажды потеряет свои силы, и ему понадобится этот самородок, чтобы даровать ему алломантию. В любом случае, я благословляю Рашека за его оплошность, ибо без этого самородка Эленд умер бы в тот день у колодца .
  
  
  10
  
  
  Сэйзеду БЫЛО ТРУДНО измерить ларстаизм. Религия казалась достаточно невинной. Они много знали об этом; Хранителю в четвертом веке удалось обнаружить целую сокровищницу молитвенных материалов, священных Писаний, заметок и письменных работ, которые когда-то принадлежали высокопоставленному представителю религии.
  
  И все же, сама религия не казалась очень ... ну, религиозной. Он был сосредоточен на искусстве, а не на священном в обычном смысле, и был сосредоточен на пожертвовании денег в поддержку монахов, чтобы они могли сочинять стихи, рисовать и ваять произведения искусства. Это, на самом деле, блокировало попытки Сэйзеда отвергнуть его, поскольку он не мог найти никаких противоречий в его доктринах. В нем просто не было достаточного их количества, чтобы они вступали в конфликт друг с другом.
  
  Он держал газету перед собой, качая головой, снова перечитывая лист. Она была прикреплена к передней части портфеля, чтобы ее не унес ветер, а зонтик, привязанный к седлу, не давал пеплу испачкать страницу. Он слышал, как Вин жаловалась, что она не знает, как люди вообще могут читать, сидя верхом на лошади, но этот метод делал это довольно легким.
  
  Ему не нужно было переворачивать страницы. Он просто перечитывал одни и те же слова снова и снова, прокручивая их в уме, играя с ними. Пытаясь решить. Была ли в этом стихе правда? Это был тот, в кого верила Мар, жена Кельсера. Она была одной из немногих людей, которых Сэйзед когда-либо встречал, кто предпочел поверить в одну из старых религий, которые он проповедовал.
  
  Ларста верил, что жизнь - это поиск божественного, читал он. Они учили, что искусство приближает нас к пониманию божественности. Поскольку не все люди могут посвящать свое время искусству, в интересах общества в целом поддержать группу преданных своему делу художников в создании великих произведений, которые затем возвышают тех, кто их испытывает .
  
  По оценке Сэйзеда, все это было прекрасно, но как насчет вопросов жизни и смерти? Как насчет духа? Что было божественным, и как могли такие ужасные вещи произойти с миром, если божественность действительно существовала?
  
  "Знаешь, - сказал Бриз из седла своей лошади, - во всем этом есть что-то удивительное".
  
  Комментарий нарушил сосредоточенность Сэйзеда. Он вздохнул, отрываясь от своего исследования. Лошадь продолжала цокать под ним. "Удивительно в чем, лорд Бриз?"
  
  "Пепел", - сказал Бриз. "Я имею в виду, посмотри на него. Покрывающий все, отчего земля кажется такой черной. Просто поразительно, насколько унылым стал пейзаж. Во времена правления лорда-правителя все было коричневым, и большинство растений, выращенных на открытом воздухе, выглядели так, словно находились на грани болезненной смерти. Я думал, что это угнетает. Но пепел падает каждый день, погребая под собой всю землю... " Пустышка покачал головой, улыбаясь. "Я бы не подумал, что без Лорда-Правителя все может быть хуже. Но, что ж, мы определенно устроили беспорядок! Разрушив мир. Это неплохой подвиг, если вдуматься. Интересно, должны ли мы быть впечатлены самими собой ".
  
  Сэйзед нахмурился. С неба время от времени падали снежинки, верхние слои атмосферы были затянуты обычной темной дымкой. Пеплопад был слабым, хотя и постоянным, и падал стабильно уже почти два месяца. Их лошади проехали добрых полфута этого вещества, когда они двигались на юг в сопровождении сотни солдат Эленда. Сколько времени пройдет, прежде чем пепел станет таким глубоким, что путешествие станет невозможным? В некоторых местах он уже поднялся на высоту нескольких футов.
  
  Все было черным — холмы, дорога, вся местность. Деревья поникли под тяжестью пепла на их листьях и ветвях. Большая часть наземной листвы, вероятно, была мертвой — взять с собой в город Лекаль даже двух лошадей было трудно, потому что им не на чем было пастись. Солдаты были вынуждены носить с собой корм.
  
  "Однако я должен сказать", - продолжил Бриз, болтая в своей обычной манере, защищенный от пепла зонтиком, прикрепленным к задней части седла, - "пепел немного лишен воображения".
  
  "Лишенный воображения?"
  
  "Почему бы и нет", - сказал Бриз. "Хотя мне и нравится черный цвет для костюмов, в остальном я нахожу его несколько невдохновленным оттенком".
  
  "Чем еще мог бы быть пепел?"
  
  Бриз пожал плечами. "Ну, Вин говорит, что за всем этим что-то стоит, верно? Какая-то злая сила судьбы или что-то еще? Ну, если бы я был упомянутой силой судьбы, тогда я, конечно, не использовал бы свои силы, чтобы превратить землю в черную. Ей просто не хватает чутья. Красный. Так вот, это был бы интересный цвет. Подумайте о возможностях — если бы пепел был красным, реки текли бы как кровь. Черный цвет настолько однообразен, что вы можете забыть о нем, но красный — вы всегда будете думать: "Ого, посмотрите на это. Этот холм красный. У этой злой силы рока, пытающейся уничтожить меня, определенно есть стиль".
  
  "Я не уверен, что существует какая-либо "злая сила судьбы", Бриз", - сказал Сэйзед.
  
  "О?"
  
  Сэйзед покачал головой. "Пепельные горы всегда извергали пепел. Действительно ли так много натяжек, чтобы предположить, что они стали более активными, чем раньше? Возможно, все это результат естественных процессов".
  
  "А туманы?"
  
  "Погодные условия меняются, лорд Бриз", - сказал Сэйзед. "Возможно, днем было просто слишком тепло, чтобы они могли выйти раньше. Теперь, когда пепельные горы выбрасывают все больше пепла, имело бы смысл, что дни становятся холоднее, и поэтому туманы держатся дольше ".
  
  "О? И если бы это было так, мой дорогой человек, тогда почему зимой туманы не держались снаружи в течение дня? Тогда было холоднее, чем летом, но туманы всегда рассеивались с наступлением дня".
  
  Сэйзед замолчал. Бриз высказал хорошее замечание. И все же, по мере того как Сэйзед вычеркивал каждую новую религию из своего списка, он все больше и больше задавался вопросом, не просто ли они создают врага в той "силе", которую почувствовал Вин. Он больше ничего не знал. Он ни на мгновение не поверил, что она могла выдумать свои истории. И все же, если в религиях не было истины, не было ли слишком большой натяжкой делать вывод, что миру приходит конец просто потому, что пришло время?
  
  "Зеленый", - наконец сказал Бриз.
  
  Сэйзед обернулся.
  
  "Вот, это был бы цвет со стилем", - сказал Бриз. "Другой. Вы не можете увидеть зеленый и забыть о нем — не то что вы можете черный или коричневый. Разве Кельсер не всегда говорил о том, что растения когда-то были зелеными? До Вознесения Лорда-Правителя, до того, как Бездна впервые опустилась на землю?"
  
  "Так утверждает история".
  
  Бриз задумчиво кивнул. "Действительно, стильно", - сказал он. "Я думаю, это было бы красиво".
  
  "О?" Спросил Сэйзед, искренне удивленный. "Большинство людей, с которыми я разговаривал, кажется, находят концепцию зеленых растений довольно странной".
  
  "Когда-то я так и думал, но теперь, после того как я видел блэка весь день, каждый день ... Что ж, я думаю, немного разнообразия было бы неплохо. Зеленые поля... Маленькие цветные пятнышки... Как их назвал Кельсер?"
  
  "Цветы", - сказал Сэйзед. Ларста написал о них стихи.
  
  "Да", - сказал Бриз. "Будет здорово, когда они вернутся".
  
  "Вернуться?"
  
  Бриз пожал плечами. "Ну, Церковь Выжившего учит, что Вин когда-нибудь очистит небо от пепла, а воздух от туманов. Я думаю, раз уж она этим занята, то могла бы с таким же успехом вернуть растения и цветы. По некоторым причинам это кажется вполне женственным поступком ".
  
  Сэйзед вздохнул, качая головой. "Лорд Бриз", - сказал он, - "Я понимаю, что вы просто пытаетесь подбодрить меня. Однако мне очень трудно поверить, что вы принимаете учения Церкви выживших".
  
  Бриз поколебался. Затем он улыбнулся. "Значит, я немного перестарался, не так ли?"
  
  "Немного".
  
  "С тобой трудно сказать, мой дорогой мужчина. Ты настолько осознаешь мое влияние на твои эмоции, что я не могу использовать много алломантии, и ты был таким ... ну, другим в последнее время". Голос Бриза стал задумчивым. "И все же было бы неплохо увидеть те зеленые растения, о которых всегда говорил наш Кельсер. После шести месяцев пепла ... Что ж, это заставляет человека, по крайней мере, хотеть верить. Возможно, этого достаточно для такого старого лицемера, как я ".
  
  Чувство отчаяния внутри Сэйзеда хотело вырваться, что просто верить было недостаточно. Желание и вера ни к чему его не привели. Это не изменило бы того факта, что растения умирали и наступал конец света.
  
  За это не стоило бороться, потому что ничто ничего не значило.
  
  Сэйзед заставил себя прекратить этот ход мыслей, но это было трудно. Иногда он беспокоился о своей меланхолии. К сожалению, большую часть времени ему было трудно даже пытаться заботиться о своих собственных пессимистических наклонностях.
  
  Ларста, сказал он себе. Сосредоточься на этой религии. Тебе нужно принять решение.
  
  Комментарии Бриза заставили Сэйзеда задуматься. Ларста так много внимания уделял красоте и искусству, что они казались "божественными". Что ж, если божественность каким-либо образом связана с искусством, то бог не мог никоим образом быть вовлечен в то, что происходило с миром. Пепел, унылый, унылый пейзаж ... Это было нечто большее, чем просто "лишенное воображения", как выразился Бриз. Это было совершенно безвкусно. Уныло. Монотонно.
  
  Религия не соответствует действительности, написал Сэйзед внизу статьи. Наблюдаемые события прямо противоречат учениям.
  
  Он расстегнул ремешки на своем портфеле и вложил лист внутрь, на шаг приблизившись к тому, чтобы просмотреть их все. Сэйзед мог видеть, что Бриз наблюдает за ним краем глаза; Созерцатель любил секреты. Сэйзед сомневался, что этот человек был бы так впечатлен, если бы узнал, в чем на самом деле заключалась работа. В любом случае, Сэйзед просто хотел, чтобы Бриз оставил его в покое, когда дело дойдет до этих исследований.
  
  Однако мне не следовало быть с ним резким, подумал Сэйзед. Он знал, что Соска по-своему просто пытается помочь. Бриз изменился с тех пор, как они впервые встретились. Вначале — несмотря на проблески сострадания — Бриз действительно был эгоистичным, бессердечным манипулятором, которым сейчас только притворялся. Сэйзед подозревал, что Бриз присоединился к команде Кельсера не из желания помочь скаа, а из-за сложностей, с которыми столкнулась эта схема, не говоря уже о богатой награде, обещанной Кельсером.
  
  Эта награда — тайник с атиумом лорда-правителя — оказалась мифом. Вместо этого Бриз нашел другие награды.
  
  Впереди Сэйзед заметил кого-то, пробиравшегося сквозь пепел. Фигура была одета в черное, но на фоне пепла было легко различить даже намек на телесный оттенок. Похоже, это был один из их разведчиков. Капитан Горадель приказал шеренге остановиться, затем послал человека вперед навстречу разведчику. Сэйзед и Бриз терпеливо ждали.
  
  "Доклад разведчиков, лорд посол", - сказал капитан Горадель, подойдя к лошади Сэйзеда некоторое время спустя. "Армия императора находится всего в нескольких холмах отсюда — менее чем в часе езды".
  
  "Хорошо", - сказал Сэйзед, наслаждаясь мыслью увидеть что-то еще, кроме унылых черных холмов.
  
  "Они, по-видимому, заметили нас, лорд посол", - сказал Горадель. "Приближаются всадники. На самом деле, они—"
  
  "Здесь", - сказал Сэйзед, кивая на близкое расстояние, где он увидел всадника, взбирающегося на холм. Этого было очень легко различить на фоне черноты. Он не только двигался очень быстро — фактически гнал свою бедную лошадь галопом по дороге, — но и был розовым.
  
  "О, дорогой", - сказал Бриз со вздохом.
  
  Покачивающаяся фигура превратилась в молодую женщину с золотистыми волосами, одетую в ярко-розовое платье, в котором она выглядела моложе своих двадцати с чем-то лет. Аллианна питала слабость к кружевам и оборочкам, и она предпочитала носить цвета, которые выделяли ее. Сэйзед мог бы ожидать, что кто-то вроде нее будет плохим наездником. Аллианна, однако, скакала с непринужденным мастерством, что было необходимо для того, чтобы оставаться на спине скачущей лошади в таком легкомысленном наряде.
  
  Молодая женщина подняла свою лошадь на дыбы перед солдатами Сэйзеда, вращая животное в вихре взъерошенной ткани и золотистых волос. Собираясь спешиться, она заколебалась, глядя на слой пепла глубиной в полфута на земле.
  
  "Аллианна?" Спросил Бриз после минутного молчания.
  
  "Тише", - сказала она. "Я пытаюсь решить, стоит ли пачкать платье, чтобы подбежать и обнять тебя".
  
  "Мы могли бы подождать, пока не вернемся в лагерь ..."
  
  "Я не могла так опозорить тебя перед твоими солдатами", - сказала она.
  
  "Технически, моя дорогая, - сказал Бриз, - это вовсе не мои солдаты, а Сэйзеда".
  
  Вспомнив о присутствии Сэйзеда, Аллианна подняла глаза. Она мило улыбнулась Сэйзеду, затем склонилась в конном варианте реверанса. "Лорд посол", - сказала она, и Сэйзед почувствовал внезапную — и неестественную — нежность к юной леди. Она выводила его из себя. Если и был кто-то более наглый со своими алломантическими способностями, чем Бриз, то это была Оллрианна.
  
  "Принцесса", - сказал Сэйзед, кивая ей головой.
  
  Наконец, Аллианна приняла решение и соскользнула с лошади. Она не совсем "сбежала" — вместо этого она приподняла свое платье в довольно неподобающей леди манере. Это было бы нескромно, если бы на ней не было того, что оказалось несколькими слоями кружевных нижних юбок под ними.
  
  В конце концов, капитан Горадель подошел и помог ей взобраться на лошадь Бриза, так что она сидела в седле перед ним. Эти двое никогда не были официально женаты — возможно, отчасти потому, что Бриз чувствовал себя неловко из-за отношений с женщиной, которая намного моложе его. Когда на него надавили по этому поводу, Бриз объяснил, что не хотел оставлять ее вдовой после своей смерти — то, что, как он, казалось, предполагал, произойдет немедленно, хотя ему было всего за сорок.
  
  Мы все скоро умрем, судя по тому, как идут дела, подумал Сэйзед. Наш возраст не имеет значения .
  
  Возможно, это было частью того, почему Бриз, наконец, согласился на отношения с Аллирианн. В любом случае, по тому, как он смотрел на нее — по тому, как он держал ее с нежным, почти благоговейным прикосновением, — было очевидно, что он очень ее любил.
  
  Наша социальная структура рушится, подумал Сэйзед, когда колонна снова двинулась в путь. Когда-то официальная печать о браке была бы необходима, особенно в отношениях с участием молодой женщины ее ранга .
  
  И все же, кто должен был быть "официальным" на данный момент? Все обязавшиеся были практически вымершими. Правительство Эленда и Вина было необходимостью военного времени — утилитарным, организованным в военном отношении союзом городов. И над всем этим нависало растущее осознание того, что с миром что-то серьезно не так.
  
  Зачем утруждать себя женитьбой, если вы ожидали, что конец света наступит до истечения года?
  
  Сэйзед покачал головой. Это было время, когда людям нужна была структура — нужна была вера - чтобы продолжать двигаться вперед. Он должен был быть тем, кто дал им это. Церковь Выжившего пыталась, но она была слишком новой, а ее приверженцы были слишком неопытны в религии. Уже шли споры о доктрине и методологии, и каждый город Новой Империи разрабатывал свой собственный мутантный вариант религии.
  
  В прошлом Сэйзед преподавал религии, не чувствуя необходимости верить в каждую из них. Он воспринял каждый из них как по-своему особенный и предложил их, как официант может подать закуску, которую ему самому есть не хотелось.
  
  Сейчас Сэйзеду это казалось лицемерием. Если этим людям нужна вера, то он не должен быть тем, кто дает им ее. Он больше не будет учить лжи.
  
  Сэйзед плеснул в лицо холодной водой из таза, наслаждаясь приятным потрясением. Вода стекала по его щекам и подбородку, оставляя на себе пятна пепла. Он вытер лицо чистым полотенцем, затем достал бритву и зеркало, чтобы как следует побрить голову.
  
  "Почему ты продолжаешь это делать?" - спросил неожиданный голос.
  
  Сэйзед развернулся. Всего несколько мгновений назад его палатка в лагере была пуста. Однако теперь кто-то стоял у него за спиной. Сэйзед улыбнулся. "Леди Вин".
  
  Она сложила руки на груди, приподняв бровь. Она всегда двигалась украдкой, но у нее получалось так хорошо, что это поражало даже его. Она едва зашуршала пологом палатки, входя. Она носила свою стандартную рубашку и брюки по мужской моде, хотя за последние два года отрастила волосы цвета воронова крыла до женственной длины до плеч. Было время, когда Вин, казалось, пригибалась, куда бы ни пошла, всегда пыталась спрятаться, редко смотрела другим в глаза. Это изменилось. Ее по-прежнему было легко не заметить, с ее тихими манерами, худощавой фигурой и маленьким ростом. Однако теперь она всегда смотрела людям в глаза.
  
  И это имело большое значение.
  
  "Генерал Дему сказал, что вы отдыхаете, леди Вин", - отметил Сэйзед.
  
  "Дему знает лучше, чем позволить мне проспать твое прибытие".
  
  Сэйзед улыбнулся про себя, затем жестом указал на стул, чтобы она могла сесть.
  
  "Ты можешь продолжать бриться", - сказала она. "Все в порядке".
  
  "Пожалуйста", - сказал он, снова жестикулируя.
  
  Вин вздохнула, занимая место. "Ты так и не ответил на мой вопрос, Сэйз", - сказала она. "Почему ты продолжаешь носить эту мантию стюарда?" Почему ты бреешь голову на манер слуги Терриса? Зачем беспокоиться о проявлении неуважения, бреясь, пока я здесь? Ты больше не слуга."
  
  Он вздохнул, осторожно усаживаясь в кресло напротив Вина. "Я больше не совсем уверен, кто я такой, леди Вин".
  
  Стены палатки колыхались на легком ветерке, немного пепла задувало через дверь, которую Вин не закрыла за собой. Она нахмурилась от его комментария. "Ты ошалел".
  
  "Главный посол императора Венчура".
  
  "Нет", - сказал Вин. "Это может быть тем, что ты делаешь, но это не то, кто ты есть".
  
  "И кто же я тогда?"
  
  "Сэйзед", - повторила она. "Хранитель Терриса".
  
  "Хранитель, который больше не носит своих медных мундиров?"
  
  Вин взглянул в угол, на сундук, где он их хранил. Его медные мозги, ферухимические хранилища, в которых хранились религии, истории, предания и легенды давно умерших народов. Все это ждало, когда его научат, когда к нему добавят. "Я боюсь, что я стал очень эгоистичным человеком, леди Вин", - тихо сказал Сэйзед.
  
  "Это глупо", - сказала Вин. "Ты провел всю свою жизнь, служа другим. Я не знаю никого более самоотверженного, чем ты".
  
  "Я ценю это чувство", - сказал он. "Но, боюсь, я должен не согласиться. Леди Вин, мы не новички в скорби. Я думаю, вы лучше, чем кто-либо здесь, знаете о трудностях жизни в Последней Империи. Мы все потеряли дорогих нам людей. И все же, я, кажется, единственный, кто не может смириться со своей потерей. Я чувствую себя ребенком. Да, Тиндвил мертва. Честно говоря, у меня было не так много времени с ней, прежде чем она умерла. У меня нет причин чувствовать то, что я чувствую.
  
  "И все же я не могу просыпаться утром и не видеть впереди темноту. Когда я надеваю metalminds на свои руки, моя кожа становится холодной, и я вспоминаю время, проведенное с ней. В жизни нет никакой надежды. Я должен был бы двигаться дальше, но я не могу. Я думаю, что у меня слабая воля ".
  
  "Это просто неправда, Сэйзед", - сказала Вин.
  
  "Я должен не согласиться".
  
  "О?" - спросила Вин. "А если бы ты действительно был слабовольным, смог бы ты не согласиться со мной?"
  
  Сэйзед сделал паузу, затем улыбнулся. "Когда ты стал так хорош в логике?"
  
  "Жить с Элендом", - сказала Вин со вздохом. "Если ты предпочитаешь иррациональные аргументы, не выходи замуж за ученого".
  
  Я почти сделал . Сэйзеду пришла в голову непрошеная мысль, но, тем не менее, она заставила его перестать улыбаться. Вин, должно быть, заметила, потому что слегка съежилась.
  
  "Прости", - сказала она, отводя взгляд.
  
  "Все в порядке, леди Вин", - сказал Сэйзед. "Я просто... я чувствую себя таким слабым. Я не могу быть тем, кем хочет видеть меня мой народ. Я, возможно, самый последний из Хранителей. Прошел год с тех пор, как инквизиторы напали на мою родину, убив даже детей-ферухимистов, и мы не видели никаких доказательств того, что другие члены моей секты выжили. Другие были за пределами города, конечно и неизбежно, но либо их нашли инквизиторы, либо это сделала другая трагедия. Я думаю, в последнее время этого определенно было достаточно ".
  
  Вин сидела, сложив руки на коленях, и в тусклом свете выглядела нехарактерно слабой. Сэйзед нахмурился, увидев страдальческое выражение ее лица. "Леди Вин?"
  
  "Мне жаль", - сказала она. "Просто ... ты всегда был тем, кто дает советы, Сэйзед. Но сейчас мне нужен совет относительно тебя".
  
  "Боюсь, тут нечего давать советов".
  
  Несколько мгновений они сидели в тишине.
  
  "Мы нашли склад", - сказала Вин. "Предпоследняя пещера. Я сделал для вас копию найденных нами слов, выгравированных на тонком стальном листе, чтобы они были в безопасности ".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Вин сидел с неуверенным видом. "Ты ведь не собираешься смотреть на это, не так ли?"
  
  Сэйзед помолчал, затем покачал головой. "Я не знаю".
  
  "Я не могу сделать это в одиночку, Сэйзед", - прошептала Вин. "Я не могу бороться с этим в одиночку. Ты мне нужен".
  
  В палатке воцарилась тишина. "Я... делаю, что могу, леди Вин", - наконец сказал Сэйзед. "По-своему. Я должен найти ответы для себя, прежде чем смогу предоставить их кому-либо еще. Тем не менее, распорядитесь, чтобы гравюру доставили в мою палатку. Я обещаю, что хотя бы взгляну на нее ".
  
  Она кивнула, затем встала. "У Эленда сегодня вечером встреча. Чтобы спланировать наши дальнейшие действия. Он хочет, чтобы ты была там ". От нее исходил слабый аромат духов, когда она двинулась к выходу. Она остановилась рядом с его креслом. "Было время, - сказала она, - после того, как я получила силу у Источника Вознесения, когда я думала, что Эленд умрет".
  
  "Но он этого не сделал", - сказал Сэйзед. "Он все еще жив".
  
  "Это не имеет значения", - сказал Вин. "Я думал, что он мертв. Я знал, что он умирает — я обладал этой силой, Сэйзед, силой, которую ты не можешь себе представить . Сила, которую вы никогда не сможете себе представить. Сила разрушать миры и переделывать их заново. Сила видеть и понимать. Я видел его, и я знал, что он умрет. И знал, что в моих руках сила, способная спасти его ".
  
  Сэйзед поднял глаза.
  
  "Но я этого не сделал", - сказал Вин. "Я позволил ему истечь кровью, а вместо этого высвободил силу. Я обрек его на смерть".
  
  "Как?" Спросил Сэйзед. "Как ты мог такое сделать?"
  
  "Потому что я посмотрела в его глаза, - сказала Вин, - и поняла, что это было то, чего он хотел от меня. Ты дал мне это, Сэйзед. Ты научил меня любить его настолько, чтобы позволить ему умереть".
  
  Она оставила его одного в палатке. Несколько мгновений спустя он вернулся к бритью и нашел что-то, лежащее рядом с его умывальником. Маленький, сложенный листок бумаги.
  
  На нем был старый, выцветший рисунок странного растения. Цветок. Картина когда-то принадлежала Маре. Она перешла от нее к Кельсеру, а от него к Вин.
  
  Сэйзед взял ее, гадая, что хотел сказать Вин, оставляя ему фотографию. Наконец, он сложил ее и сунул в рукав, затем вернулся к бритью.
  
  
  Первый контракт, о котором часто говорят кандра, изначально был просто серией обещаний, данных Первым поколением Лорду-Правителю. Они записали эти обещания и тем самым кодифицировали первые законы кандра. Они беспокоились о том, чтобы управлять самостоятельно, независимо от Верховного Правителя и его империи. Итак, они взяли то, что написали ему, прося его одобрения .
  
  Он приказал отлить его в сталь, а затем лично нацарапал подпись внизу. Этот код был первым, что кандра узнавал после пробуждения от своей жизни в качестве призрака тумана. В нем содержались повеления почитать предыдущие поколения, простые юридические права, предоставленные каждому кандре, положения о создании новых кандр и требование абсолютной преданности Верховному Правителю .
  
  Самое тревожное, что Первый Контракт содержал положение, которое, в случае применения, потребовало бы массового самоубийства всего народа кандра .
  
  
  11
  
  
  КАНПААР НАКЛОНИЛСЯ ВПЕРЕД На СВОЕЙ КАФЕДРЕ, красные хрустальные кости сверкнули в свете лампы. "Тогда ладно, Тен Сун, предатель народа кандра. Ты потребовал этого суда. Сделай свою мольбу".
  
  Тен Сун глубоко вздохнул — было так приятно снова иметь возможность это делать — и открыл рот, чтобы заговорить.
  
  "Скажи им", - продолжил КанПаар, усмехаясь, "объясни, если можешь, почему ты убил одного из наших. Собрата кандра".
  
  Тен-Сун замер. В Воинстве Доверия было тихо — поколения кандры были слишком хорошо воспитаны, чтобы шуршать и шуметь, как толпа людей. Они сидели со своими костями из камня, дерева или даже металла, ожидая ответа Тен Суна.
  
  Вопрос Канпаара был не тем, которого ожидал Тен Сун.
  
  "Да, я убил кандру", - сказал Тен Сун, стоя холодным и обнаженным на платформе. "Это не запрещено".
  
  "Нужно ли это запрещать?" КанПаар обвинил, указывая. "Люди убивают друг друга. Колоссы убивают друг друга. Но они оба Разрушительны. Мы для Сохранения, избранные самим Отцом. Мы не убиваем друг друга!"
  
  Тен Сун нахмурился. Это была странная линия допроса. Зачем спрашивать об этом? он подумал. Мое предательство всего нашего народа, несомненно, больший грех, чем убийство одного .
  
  "Меня вынудил мой контракт", - откровенно сказал Тен Сун. "Ты должен знать, КанПаар. Ты тот, кто назначил меня на предприятие Страффа. Мы все знаем, каким человеком он был ".
  
  "Ничем не отличающийся от любого другого мужчины", - выплюнул один из Секундантов.
  
  Когда-то Тен Сун согласился бы. И все же он знал, что, по крайней мере, некоторые люди были другими. Он предал Вин, и все же она не возненавидела его за это. Она поняла и почувствовала милосердие. Даже если бы они еще не стали друзьями, даже если бы он не стал сильно уважать ее, этот единственный момент заслужил бы ей его преданность.
  
  Она рассчитывала на него, даже если не знала этого. Он встал немного прямее, глядя Канпаару в глаза. "Я был назначен на предприятие Страффа по оплачиваемому контракту", - сказал Тен Сун. "Он отдал меня на растерзание прихотям своего извращенного сына, Зейна. Именно Зейн приказал мне убить кандра Орезера и занять его место, чтобы я мог шпионить за женщиной Вин."
  
  При упоминании ее имени раздалось несколько приглушенных перешептываний. Да, вы слышали о ней. Та, кто убила Отца .
  
  "И так ты сделал то, что приказал этот Зейн?" Громко спросил КанПаар. "Ты убил другого кандра. Ты убил представителя своего собственного поколения!"
  
  "Ты думаешь, мне это нравилось?" Требовательно спросил Тен Сун. "Орезер был братом моего поколения — кандра, которого я знал семьсот лет! Но ... Контракт..."
  
  "Запрещает убивать", - сказал КанПаар.
  
  "Это запрещает убивать людей".
  
  "И разве жизнь кандра не стоит больше, чем жизнь мужчины?"
  
  "Слова специфичны, КанПаар", - отрезал Тен Сун. "Я их хорошо знаю — я помогал их писать! Мы оба присутствовали при создании этих контрактов на обслуживание, используя сам Первый контракт в качестве модели! Они запрещают нам убивать людей, но не друг друга ".
  
  КанПаар снова наклонился вперед. "Ты спорил с этим Зейном? Возможно, предположил, что он должен совершить убийство сам? Ты хотя бы пытался отвертеться от убийства одного из наших людей?"
  
  "Я не спорю со своими хозяевами", - сказал Тен Сун. "И я, конечно, не хотел рассказывать человеку по имени Зейн, как убить кандра. Его нестабильность была хорошо известна".
  
  "Итак, ты не спорил", - сказал КанПаар. "Ты просто убил Орезера. А затем занял его место, притворяясь им".
  
  "Это то, что мы делаем", - разочарованно сказал Тен Сун. "Мы занимаем место других, действуя как шпионы. В этом весь пункт Контракта!"
  
  "Мы делаем такие вещи с людьми", - отрезал другой Секундант. "Это первый случай, когда кандра использовался для имитации другого кандры. Ты создаешь тревожный прецедент".
  
  Это было блестяще, подумал Тен Сун. Я ненавижу Зейна за то, что он заставил меня это сделать, но я все еще вижу в этом гениальность. Вин никогда даже не подозревал меня. Кто бы стал?
  
  "Ты должен был отказаться от этого действия", - сказал КанПаар. "Ты должен был сослаться на необходимость уточнения твоего Контракта. Если бы другие начали использовать нас таким образом, чтобы убивать друг друга, тогда мы могли бы быть уничтожены в течение нескольких лет!"
  
  "Ты предал всех нас своей опрометчивостью", - сказал другой.
  
  Ах, подумал Тен Сун. Так вот в чем их план. Сначала они объявляют меня предателем, чтобы то, что я скажу позже, не заслуживало доверия . Он улыбнулся. Он принадлежал к третьему поколению; пришло время ему начать вести себя соответственно.
  
  "Я предал нас своей опрометчивостью?" Спросил Тен Сун. "Что насчет вас, славные Секунданты? Кто это был, кто позволил передать контракт самому Кельсеру?" Ты отдал кандра-слугу тому самому человеку, который планировал убить Отца! "
  
  КанПаар напрягся, как будто ему дали пощечину, в синем свете лампы его полупрозрачное лицо было разгневанным. "Не твое дело выдвигать обвинения, Третий!"
  
  "Похоже, у меня больше нет места", - сказал Тен Сун. "Теперь, когда Отец умер, его нет ни у кого из нас. У нас нет права жаловаться, потому что мы помогли этому случиться".
  
  "Откуда нам было знать, что этот человек добьется успеха, когда другие нет", - пробормотал Второй. "Он заплатил так хорошо, что—"
  
  КанПаар оборвал другого резким взмахом руки. Представителям Второго поколения было нехорошо защищаться. Однако Ханфур — кандра, который говорил — никогда по-настоящему не вписывался в общество других представителей своего поколения. Он был немного более ... туповатым.
  
  "Ты не должен больше говорить об этом, Третий", - сказал КанПаар, указывая на Тен Суна.
  
  "Как я могу защитить себя, если я не могу—"
  
  "Ты здесь не для того, чтобы защищаться", - сказал КанПаар. "Это не суд — ты уже признал свою вину. Это приговор. Объясни свои поступки, и пусть Первое поколение определит твою судьбу!"
  
  Тен Сун замолчал. Было не время давить. Еще нет.
  
  "Итак, - сказал КанПаар, - то, что ты сделал, заняв место одного из своих собственных братьев, достаточно плохо. Нужно ли нам продолжать, или ты примешь решение сейчас?"
  
  "Мы оба знаем, что смерть Орезера имеет мало общего с тем, почему я здесь", - сказал Тен Сун.
  
  "Очень хорошо", - сказал КанПаар. "Тогда давайте двигаться дальше. Почему бы тебе не рассказать Первому поколению, почему — если ты такой соблюдающий Контракт кандра - ты нарушил Контракт со своим хозяином, не подчинившись его интересам и вместо этого помогая его врагу?"
  
  Обвинение Канпаара эхом отозвалось в комнате. Тен Сун закрыл глаза, вспоминая тот день более чем годичной давности. Он вспомнил, как тихо сидел на полу "Keep Venture", наблюдая, как сражались Зейн и Вин.
  
  Нет. Это не было дракой. Зейн сжигал атиум, что сделало его практически непобедимым. Зейн играл с Вин, забавляясь с ней и издеваясь над ней.
  
  Вин не была мастером Тен Сун — Тен Сун убила своего кандру и заняла его место, шпионя за Вином по приказу Зейна. Зейн. Он был мастером Тен Суна. У него был контракт ТенСуна.
  
  Но, несмотря на все свои тренировки, Тен Сун помог Вин. И, поступая так, он раскрыл ей великую Тайну кандра. Их слабость: алломант мог использовать свои силы, чтобы получить полный контроль над телом кандры. Кандра выполняли свои контракты, чтобы сохранить эту Тайну в тайне — они становились слугами, чтобы в конечном итоге не превратиться в рабов. Тен Сун открыл глаза и увидел тихую комнату. Это был момент, к которому он готовился.
  
  "Я не нарушал свой контракт", - объявил он.
  
  КанПаар фыркнул. "Ты говорил иначе, когда пришел к нам год назад, Третий".
  
  "Я рассказал тебе, что произошло", - сказал Тен Сун, выпрямляясь во весь рост. "То, что я сказал, не было ложью. Я помог Вин вместо Зейна. Частично из-за моих действий мой учитель оказался мертвым у ног Вина. Но я не нарушал свой Контракт ".
  
  "Ты подразумеваешь, что Зейн хотел, чтобы ты помог его врагу?" Сказал КанПаар.
  
  "Нет", - сказал Тен Сун. "Я нарушил свой контракт не потому, что решил выполнить более важный контракт. Первый контракт!"
  
  "Отец мертв!" - рявкнул один из Секундантов. "Как ты мог выполнять наш Контракт с ним?"
  
  "Он мертв", - сказал Тен Сун. "Это правда. Но Первый Контракт не умер вместе с ним! Вин, Наследник Выжившего, был тем, кто убил лорда-правителя. Она теперь наша мать. С ней заключен наш первый контракт!"
  
  Он ожидал криков богохульства и осуждения. Вместо этого он получил потрясенное молчание. КанПаар стоял, ошеломленный, за своей каменной кафедрой. Представители Первого поколения, как обычно, хранили молчание, сидя в своих затененных альковах.
  
  Что ж, подумал Тен Сун, полагаю, это означает, что я должен продолжать . "Мне пришлось помочь женщине Вин", - сказал он. "Я не мог позволить Зейну убить ее, потому что у меня был долг перед ней — долг, который начался с того момента, как она заняла место Отца".
  
  КанПаар наконец обрел голос. "Она? Наша Мать? Она убила лорда-правителя!"
  
  "И заняла его место", - сказал Тен Сун. "В каком-то смысле она одна из нас".
  
  "Чепуха!" - сказал КанПаар. "Я ожидал объяснений, Тен Сун — возможно, даже лжи. Но эти фантазии? Эти богохульства?"
  
  "Ты недавно был снаружи, КанПаар?" Спросил Тен Сун. "Ты вообще покидал Родину в прошлом веке? Ты понимаешь, что происходит? Отец мертв . Страна в смятении. Возвращаясь на Родину год назад, я увидел изменения в туманах. Они больше не ведут себя так, как всегда. Мы не можем продолжать в том же духе. Второе поколение, возможно, еще не осознает этого, но пришло разрушение! Жизнь закончится. Время, о котором говорили Несущие мир — возможно, время для Решения — настало!"
  
  "Ты бредишь, Тен Сун. Ты тоже был среди людей—"
  
  "Расскажи им, что все это значит на самом деле, КанПаар", - прервал его Тен Сун, повысив голос. "Разве ты не хочешь, чтобы мой настоящий грех стал известен? Разве ты не хочешь, чтобы другие услышали?"
  
  "Не форсируй это, Тен Сун", - сказал КанПаар, снова указывая. "То, что ты сделал, достаточно плохо. Не заставляй это—"
  
  "Я рассказал ей", - сказал Тен Сун, снова прерывая его. "Я рассказал ей наш секрет . В конце она использовала меня. Как алломанты древности. Она взяла под контроль мое тело, используя Изъян, и она заставила меня сражаться с Зейном! Это то, что я сделал. Я предал нас всех. Она знает — и я уверен, что она рассказала другим. Скоро все они будут знать, как контролировать нас. И знаешь, почему я это сделал? Разве смысл этого суда не в том, чтобы я говорил о своих целях?"
  
  Он продолжал говорить, несмотря на то, что КанПаар пытался перекричать его. "Я сделал это, потому что она имеет право знать наш секрет", - прокричал Тен Сун. "Она - Мать! Она унаследовала все, что было у Лорда-Правителя. Без нее у нас ничего нет. Мы не можем создать новые Благословения или новую кандру самостоятельно! Теперь Доверие принадлежит ей! Мы должны пойти к ней. Если это действительно конец всего сущего, то Решение скоро придет. Она будет...
  
  "Хватит!" Взревел КанПаар.
  
  В зале снова воцарилась тишина.
  
  Тен Сун стоял, глубоко дыша. В течение года, запертый в своей яме, он планировал, как обнародовать эту информацию. Его народ провел тысячу лет, десять поколений, следуя учениям Первого Контракта. Они заслуживали услышать, что с ним случилось.
  
  И все же, это казалось таким ... неадекватным - просто выкрикивать это, как какой-то бредящий человек. Действительно ли кто-нибудь из его людей поверит? Изменил бы он что-нибудь вообще?
  
  "Ты, по твоему собственному признанию, предал нас", - сказал КанПаар. "Ты нарушил Контракт, ты убил одного из своего собственного поколения, и ты рассказал человеку, как доминировать над нами. Ты требовал суда. Пусть он придет".
  
  Тен Сун тихо повернулся, глядя в сторону ниш, откуда наблюдали представители Первого поколения.
  
  Возможно... Возможно, они увидят, что то, что я говорю, - правда. Возможно, мои слова шокируют их, и они поймут, что нам нужно предложить услугу Вину, а не просто сидеть в этих пещерах и ждать, пока вокруг нас наступит конец света .
  
  Но ничего не происходило. Ни движения, ни звука. Временами Тен Сун задавался вопросом, живет ли там кто-нибудь еще. Он столетиями не разговаривал с представителем Первого поколения — они строго ограничивали свое общение Секундантами.
  
  Если бы они все еще были живы, никто из них не воспользовался возможностью предложить Тен Суну помилование. КанПаар улыбнулся. "Первое поколение проигнорировало твою просьбу, Третье", - сказал он. "Поэтому, как их слуги, мы, представители Второго поколения, вынесем решение от их имени. Ваш приговор будет вынесен через месяц".
  
  Тен Сун нахмурился. Месяц? Зачем ждать?
  
  В любом случае, все было кончено. Он склонил голову, вздыхая. Он сказал свое слово. Кандра теперь знали, что их Секрет раскрыт — Секунданты больше не могли скрывать этот факт. Возможно, его слова вдохновили бы его народ на действия.
  
  Тен Сун, вероятно, никогда бы не узнал.
  
  
  Очевидно, что Рашек передвинул Колодец Вознесения .
  
  Это было очень умно с его стороны — возможно, самое умное, что он сделал. Он знал, что однажды сила вернется в Колодец, ибо такая сила, как эта — фундаментальная сила, с помощью которой был сформирован сам мир, — просто так не иссякает. Его можно использовать и, следовательно, рассеять, но он всегда будет обновляться .
  
  Итак, зная, что слухи и сказки будут продолжаться, Рашек изменил сам ландшафт мира. Он поместил горы на том, что стало Севером, и назвал это место Террис. Затем он сравнял с землей свою истинную родину и построил там свою столицу .
  
  Он построил свой дворец вокруг этой комнаты в самом ее сердце, комнаты, где он медитировал, комнаты, которая была точной копией его старой лачуги в Террисе. Убежище, созданное в последние мгновения перед тем, как его силы иссякли .
  
  
  12
  
  
  "Я БЕСПОКОЮСЬ О НЕМ, Эленд", - сказала Вин, сидя на их спальном мешке.
  
  "Кто?" Спросил Эленд, отводя взгляд от зеркала. "Сэйзед?"
  
  Вин кивнула. Когда Эленд проснулся после их дремоты, она уже встала, приняла ванну и оделась. Иногда он беспокоился о ней, работая над собой так же усердно, как и она. Теперь, когда он тоже был Рожденным Туманом, он волновался еще больше и понимал ограничения олова. Металл укреплял тело, позволяя отсрочить усталость — но за определенную цену. Когда оловянная посуда заканчивалась или ее выключали, усталость возвращалась, обрушиваясь на вас, как рушащаяся стена.
  
  И все же Вин продолжала идти. Эленд тоже обжигал олово, заставляя себя, но она, казалось, спала вполовину меньше, чем он. Она была тверже, чем он, — сильной так, как он никогда не узнает.
  
  "Сэйзед разберется со своими проблемами", - сказал Эленд, возвращаясь к своей перевязке. "Должно быть, он и раньше терял людей".
  
  "Это другое", - сказала Вин. Он мог видеть ее в отражении, сидящую, скрестив ноги, позади него в своей простой одежде. Абсолютно белая униформа Эленда была полной противоположностью. Он сиял деревянными пуговицами, выкрашенными в золотой цвет, намеренно изготовленными с использованием слишком малого количества металла, чтобы на них не повлияла алломантия. Сама одежда была сшита из специальной ткани, которую было легче оттирать от золы. Иногда он чувствовал вину за все те усилия, которые потребовались, чтобы придать ему царственный вид. И все же это было необходимо. Не из-за его тщеславия, а ради его имиджа. Образ, за который его люди отправляли на войну. В стране черного Эленд носил белое — и стал символом.
  
  "Другой?" Спросил Эленд, застегивая пуговицы на рукавах куртки. "Что изменилось в смерти Тиндвил? Она пала во время штурма Лютадели. То же самое сделали Клабс и Доксон. Ты убил моего собственного отца в той битве, а я незадолго до этого обезглавил своего лучшего друга. Мы все потеряли людей ".
  
  "Он сам сказал что-то подобное", - сказал Вин. "Но для него это больше, чем просто одна смерть. Я думаю, он видит в смерти Тиндвил своего рода предательство — он всегда был единственным из нас, у кого была вера. Он каким-то образом потерял ее, когда она умерла."
  
  "Единственный из нас, у кого была вера?" Спросил Эленд, взяв со стола деревянную, выкрашенную серебром булавку и прикрепив ее к своему пиджаку. "А как насчет этого?"
  
  "Ты принадлежишь к Церкви Выживших, Эленд", - сказала Вин. "Но у тебя нет веры. Не такой, как у Сэйзеда. Это было похоже ... он знал, что все будет хорошо. Он верил, что что-то наблюдает за миром ".
  
  "Он разберется с этим".
  
  "Дело не только в нем, Эленд", - сказала Вин. "Бриз слишком старается".
  
  "Что это значит?" С удивлением спросил Эленд.
  
  "Он давит на эмоции каждого", - сказал Вин. "Он слишком давит, пытаясь сделать других счастливыми, и он слишком сильно смеется. Он напуган, обеспокоен. Он показывает это, сверхкомпенсируя ".
  
  Эленд улыбнулся. "Ты становишься таким же плохим, как и он, читая эмоции каждого и рассказывая им, что они чувствуют".
  
  "Они мои друзья, Эленд", - сказал Вин. "Я знаю их. И, говорю тебе, они сдаются. Один за другим они начинают думать, что мы не сможем победить в этом ".
  
  Эленд застегнул последнюю пуговицу, затем посмотрел на себя в зеркало. Иногда он все еще задавался вопросом, подходит ли ему этот богато украшенный костюм с его хрустящей белизной и подразумеваемой царственностью. Он посмотрел в свои собственные глаза, не обращая внимания на короткую бороду, тело воина и покрытую шрамами кожу. Он посмотрел в эти глаза, ища за ними короля. Как всегда, он не был полностью впечатлен тем, что увидел.
  
  Он все равно продолжал, потому что был лучшим, что у них было. Тиндвил научила его этому. "Очень хорошо", - сказал он. "Я верю, что ты прав насчет остальных — я сделаю что-нибудь, чтобы это исправить".
  
  В конце концов, это была его работа. Титул императора нес с собой только одну обязанность.
  
  Чтобы сделать все лучше.
  
  "Хорошо", - сказал Эленд, указывая на карту империи, висящую на стене конференц-палатки. "Мы рассчитывали время прихода и исчезновения туманов каждый день, затем Нурден и его писцы проанализировали их. Они дали нам эти границы в качестве ориентира".
  
  Группа наклонилась, изучая карту. Вин села в задней части палатки, как по-прежнему предпочитала. Ближе к тени. Ближе к выходу. Она стала более уверенной, это верно — но это не сделало ее беспечной. Ей нравилось иметь возможность следить за всеми в комнате, даже если она им доверяла.
  
  И она это сделала. За исключением, может быть, Сетта. Упрямый мужчина сидел впереди группы, его тихий сын-подросток, как всегда, был рядом с ним. У Сетта — или у короля Сетта, одного из монархов, присягнувших на верность Эленду, — была немодная борода, еще более немодный рот и две ноги, которые не работали. Это не помешало ему почти завоевать Лютадель более года назад.
  
  "Черт возьми", - сказал Сетт. "Вы ожидаете, что мы сможем прочитать эту штуку?"
  
  Эленд постучал пальцем по карте. Это был грубый набросок империи, похожий на тот, который они нашли в пещере, только более современный. На нем было начертано несколько больших концентрических кругов.
  
  "Самый дальний круг - это место, где туманы полностью заволокли землю и больше не покидают ее при дневном свете". Эленд провел пальцем внутрь, к другому кругу. "Этот круг проходит через деревню, которую мы только что посетили, где мы нашли тайник. Это означает четыре часа дневного света. Все, что находится внутри круга, получает больше четырех часов. Все, что находится за его пределами, получает меньше".
  
  "А последний круг?" Спросил Бриз. Он сел с Аллирианной так далеко от Сетта, как только позволяла палатка. У Сетта все еще была привычка кидаться в Бриза чем попало: по большей части оскорблениями, а иногда и ножами.
  
  Эленд взглянул на карту. "Если предположить, что туманы будут продолжать наползать на Лютадель с той же скоростью, этот круг представляет область, которая, по мнению писцов, получит этим летом достаточно солнечного света для поддержания урожая".
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  Надежда - для глупцов, голос Рина, казалось, прошептал в глубине сознания Вин. Она покачала головой. Ее брат, Рин, обучил ее работе на улице и в подполье, научив ее быть недоверчивой и параноидальной. При этом он также научил ее выживать. Потребовался Кельсер, чтобы показать ей, что можно одновременно доверять и выживать — и это был тяжелый урок. Несмотря на это, она все еще часто слышала призрачный голос Рина в глубине своего сознания — скорее воспоминание, чем что—либо еще - нашептывающий о ее неуверенности, возвращающий к жестоким вещам, которым он ее научил.
  
  "Это довольно маленький круг, Эл", - сказал Хэм, все еще изучая карту. Крупный мускулистый мужчина сидел вместе с генералом Дему между Сеттом и Бризом. Сэйзед спокойно сел сбоку. Вин взглянула на него, пытаясь оценить, развеял ли их предыдущий разговор его депрессию хоть немного, но она не могла сказать.
  
  Они были небольшой группой: всего девять человек, если считать сына Сетта, Гнеорндина. Но в нее входило практически все, что осталось от команды Кельсера. Отсутствовал только Ведьмак, проводивший разведку на Севере. Все были сосредоточены на карте. Последний круг был, действительно, очень маленьким — даже не таким большим, как Центральное Доминирование, в котором находилась имперская столица Лютадель. На карте было написано, и Эленд подразумевал, что более девяноста процентов территории империи не смогут обеспечить посевы этим летом.
  
  "Даже этот маленький пузырь исчезнет к следующей зиме", - сказал Эленд.
  
  Вин наблюдала, как другие размышляют и осознают — если еще не осознали — весь ужас того, что на них обрушилось. Это так, как сказано в бортовом журнале Аленди, подумала она. Они не могли сражаться с Бездной армиями. Она разрушала города, принося медленную, ужасную смерть. Они были беспомощны.
  
  Глубина. Так они называли туманы — или, по крайней мере, так их называли в сохранившихся записях. Возможно, за обфускацией стояло то, с чем они сражались, первобытная сила, которую высвободил Вин. На самом деле не было никакого способа узнать наверняка, что когда-то было, поскольку сущность обладала способностью изменять записи.
  
  "Хорошо, люди", - сказал Эленд, скрестив руки. "Нам нужны варианты. Кельсер завербовал вас, потому что вы могли бы сделать невозможное. Что ж, наше затруднительное положение практически невозможно".
  
  "Он не вербовал меня", - указал Сетт. "Меня за яйца втянули в это маленькое фиаско".
  
  "Хотел бы я, чтобы меня это волновало настолько, чтобы извиниться", - сказал Эленд, уставившись на них. "Да ладно. Я знаю, у вас есть мысли".
  
  "Что ж, мой дорогой, - сказал Бриз, - наиболее очевидным вариантом, по-видимому, является Колодец Вознесения. Похоже, тамошняя сила была создана для борьбы с туманами".
  
  "Или освободить то, что прячется в них", - сказал Сетт.
  
  "Это не имеет значения", - сказала Вин, заставляя головы повернуться. "В Колодце нет энергии. Она закончилась. Израсходована. Если это когда-нибудь и вернется, то, я подозреваю, через тысячу лет".
  
  "Это немного длинновато, чтобы растянуть запасы в этих тайниках", - сказал Эленд.
  
  "Что, если бы мы выращивали растения, которым требуется очень мало света?" Спросил Хэм. Как всегда, на нем были простые брюки и жилет. Он был Головорезом и умел обжигать оловянную посуду, что делало его устойчивым к жаре и холоду. Он бодро разгуливал без рукавов в день, который заставил бы большинство мужчин бежать в поисках убежища.
  
  Ну, может быть, не очень весело. Хэм не изменился за одну ночь, как Сэйзед. Хэм, однако, утратил часть своей жизнерадостности. Он часто сидел без дела с выражением ужаса на лице, как будто он очень, очень тщательно все обдумывал — и ему не очень нравились ответы, к которым он приходил.
  
  "Есть растения, которым не нужен свет?" Спросила Аллрианна, склонив голову набок.
  
  "Грибы и тому подобное", - сказал Хэм.
  
  "Сомневаюсь, что мы смогли бы накормить грибами целую империю", - сказал Эленд. "Хотя это хорошая мысль".
  
  "Должны быть и другие растения", - сказал Хэм. "Даже если весь день будет стоять туман, сквозь него будет проникать немного света. Некоторые растения должны быть способны питаться им".
  
  "Растения, которые мы не можем есть, мой дорогой человек", - указал Бриз.
  
  "Да, но, возможно, животные могут", - сказал Хэм.
  
  Эленд задумчиво кивнул.
  
  "Чертовски мало времени осталось для садоводства", - отметил Сетт. "Нам следовало работать над подобными вещами много лет назад".
  
  "Мы не знали о большей части этого еще несколько месяцев назад", - сказал Хэм.
  
  "Верно", - сказал Эленд. "Но у лорда-правителя была тысяча лет на подготовку. Вот почему он создал пещеры—хранилища - и мы до сих пор не знаем, что содержится в последней".
  
  "Мне не нравится полагаться на лорда-правителя, Эленд", - сказал Бриз, покачав головой. "Должно быть, он подготовил эти тайники, зная, что будет мертв, если кому-нибудь когда-нибудь придется ими воспользоваться".
  
  Сетт кивнул. "Идиот-Пустышка в чем-то прав. Если бы я был лордом-правителем, я бы набил эти тайники отравленной пищей и мочащейся водой. Если бы я был мертв, то и все остальные должны были бы быть такими же ".
  
  "К счастью, Сетт", - сказал Эленд, приподняв бровь, "Лорд-правитель оказался более альтруистичным, чем мы могли ожидать".
  
  "Не то, что я когда-либо думал услышать", - отметил Хэм.
  
  "Он был императором", - сказал Эленд. "Возможно, нам не нравилось его правление, но я могу его отчасти понять. Он не был злобным — точнее, он даже не был злым. Он просто ... увлекся. Кроме того, он сопротивлялся тому, с чем мы боремся ".
  
  "Эта штука?" Спросил Сетт. "Туманы?"
  
  "Нет", - сказал Эленд. "Существо, которое было поймано в Колодец Вознесения".
  
  Это называется Разрушением, внезапно подумала Вин. Это уничтожит все.
  
  "Вот почему я решил, что нам нужно обезопасить этот последний тайник", - сказал Эленд. "Лорд-правитель однажды пережил это — он знал, как подготовиться. Возможно, мы найдем растения, которые смогут расти без солнечного света. До сих пор в каждом из тайников были повторы — запасы еды, воды, — но в каждом было и что-то новое. В Ветитане мы обнаружили большие запасы первых восьми алломантических металлов. Вещь в этом последнем тайнике может быть как раз тем, что нам нужно, чтобы выжить ".
  
  "Тогда это все!" Сказал Сетт, широко улыбаясь сквозь бороду. "Мы идем маршем на Фадрекс, не так ли?"
  
  Эленд коротко кивнул. "Да. Основные силы армии выступят к Западному господству, как только мы разобьем здесь лагерь".
  
  "Ха!" - сказал Сетт. "Пенрод и Джанарл могут пососать это в течение нескольких дней".
  
  Вин слабо улыбнулась. Пенрод и Джанарл были двумя другими наиболее важными королями при имперском правлении Эленда. Пенрод правил Лютаделью, вот почему его сейчас не было с ними, а Джанарл правил Северным доминионом — королевством, которое включало наследственные земли Дома Венчур.
  
  Однако крупнейший город на севере был захвачен в результате восстания, пока Джанарл — вместе с отцом Эленда, Страффом Венчером — находился в отъезде, осаждая Лютадель. До сих пор Эленд не мог выделить войска, необходимые для того, чтобы отбить Урто у его диссидентов, поэтому Джанарл правил в изгнании, его меньшие силы использовались для поддержания порядка в городах, которые он действительно контролировал.
  
  И Джанарл, и Пенрод стремились найти причины, по которым основная армия не могла бы двинуться на родину Сетта.
  
  "Эти ублюдки совсем не обрадуются, когда услышат об этом", - сказал Сетт.
  
  Эленд покачал головой. "Все, что ты говоришь, обязательно содержит ту или иную вульгарность?"
  
  Сетт пожал плечами. "Какой смысл говорить, если ты не можешь сказать ничего интересного?"
  
  "Ругань - это неинтересно", - сказал Эленд.
  
  "Это твое собственное чертово мнение", - сказал Сетт, улыбаясь. "И тебе действительно не стоит жаловаться, Император. Если ты думаешь, что вещи, которые я говорю, вульгарны, ты слишком долго живешь в Лютадели. Там, откуда я родом, люди стесняются употреблять красивые слова вроде "черт". "
  
  Эленд вздохнул. "В любом случае, я—"
  
  Он был отрезан, когда земля начала трястись. Вин вскочила на ноги за считанные секунды, высматривая опасность, пока остальные ругались и пытались удержаться на ногах. Она откинула полог палатки, вглядываясь сквозь туман. Тем не менее, тряска быстро утихла, и это вызвало очень небольшой хаос в лагере, учитывая все обстоятельства. Патрули перемещались, проверяя наличие проблем — офицеры и алломанты под командованием Эленда. Однако большинство солдат просто оставались в своих палатках.
  
  Вин повернулась обратно к комнате в палатке. Несколько стульев упали - дорожная мебель, потревоженная землетрясением. Остальные медленно вернулись на свои места. "Конечно, в последнее время их было много", - сказал Хэм. Вин встретилась взглядом с Элендом и увидела в них беспокойство.
  
  Мы можем сражаться с армиями, мы можем захватывать города, но как быть с пеплом, туманами и землетрясениями? Как насчет того, что мир вокруг нас разваливается на части?
  
  "В любом случае", - сказал Эленд твердым голосом, несмотря на опасения, которые, как знала Вин, он должен испытывать, "Фадрекс должен быть нашей следующей целью. Мы не можем рисковать упустить тайник и то, что в нем может содержаться".
  
  Как атиум, прошептал Рин в голове Вин, когда она снова села. "Атиум", - сказала она вслух.
  
  Сетт оживился. "Ты думаешь, это будет там?"
  
  "Есть теории", - сказал Эленд, глядя на Вина. "Но у нас нет доказательств".
  
  "Это будет там", - сказала она. Это должно быть. Я не знаю почему, но мы должны это иметь .
  
  "Я надеюсь, что это не так", - сказал Сетт. "Я прошел полпути через проклятую империю, чтобы попытаться украсть этот атиум — если окажется, что я оставил его под своим собственным городом ..."
  
  "Я думаю, мы упускаем что-то важное, Эл", - сказал Хэм. "Ты говоришь о завоевании города Фадрекс?"
  
  В комнате воцарилась тишина. До этого момента армии Эленда использовались для обороны, нападая на гарнизоны колоссов или лагеря мелких военачальников и бандитов. Они запугали несколько городов, чтобы они присоединились к нему, но они никогда на самом деле не нападали на города и не брали их силой.
  
  Эленд повернулся, снова глядя на карту. Даже со стороны Вин могла видеть его глаза — глаза человека, закаленного двумя годами почти бесконечной войны.
  
  "Нашей главной целью будет захват города дипломатическим путем", - сказал Эленд.
  
  "Дипломатия?" Сказал Сетт. "Фадрекс мой. Этот чертов поручитель украл его у меня! Не нужно терзать свою совесть из-за нападения на него, Эленд."
  
  "Нет необходимости?" Спросил Эленд, поворачиваясь. "Сетт, это твои люди — твои солдаты, — которых нам пришлось бы убить, чтобы попасть в этот город".
  
  "Люди умирают на войне", - сказал Сетт. "Плохое самочувствие не смывает кровь с твоих рук, так зачем беспокоиться? Эти солдаты отвернулись от меня; они заслуживают того, что получат".
  
  "Это не так просто", - сказал Хэм. "Если у солдат не было возможности сразиться с этим узурпатором, тогда зачем ожидать, что они отдадут свои жизни?"
  
  "Особенно для человека, который сам был узурпатором", - сказал Эленд.
  
  "В любом случае, - сказал Хэм, - в отчетах этот город описывается как очень хорошо защищенный. Разбить его будет непросто, Эл".
  
  Эленд мгновение постоял тихо, затем посмотрел на Сетта, который все еще выглядел необычайно довольным собой. Казалось, у этих двоих что—то было общее - понимание. Эленд был мастером теории и, вероятно, читал о войне не меньше, чем кто-либо другой. Сетт, казалось, обладал шестым чувством ведения войны и тактики и заменил Клабса на посту главного военного стратега империи.
  
  "Осада", - сказал Сетт.
  
  Эленд кивнул. "Если король Йомен не отреагирует на дипломатию, тогда единственный способ, которым мы войдем в этот город — если не считать того, что мы убьем половину наших людей, врываясь внутрь, — это осадить его и довести его до отчаяния".
  
  "У нас есть на это время?" Спросил Хэм, нахмурившись.
  
  "Помимо Урто", - сказал Эленд, - "Город Фадрекс и прилегающие районы - единственные крупные районы Внутренних Доминионов, которые поддерживают достаточно сильные силы, чтобы представлять угрозу. Это, плюс тайник, означает, что мы не можем позволить себе просто оставить их в покое ".
  
  "В некотором смысле время на нашей стороне", - сказал Сетт, почесывая бороду. "Нельзя просто так нападать на такой город, как Фадрекс, Хэм. У него есть укрепления, это один из немногих городов, кроме Лютадели, который может отразить нападение армии. Но, поскольку он находится за пределами Центрального Доминиона, там, вероятно, уже ощущается нехватка продовольствия."
  
  Эленд кивнул. "Пока у нас есть все припасы, которые мы нашли в тайниках. Если мы перекроем шоссе, а затем удержим канал, им придется в конце концов сдать город. Даже если они нашли тайник — в чем я сомневаюсь, — мы сможем пережить их ".
  
  Хэм нахмурился. "Я думаю. . . . "
  
  "Кроме того, - добавил Эленд, - если дела пойдут плохо, у нас есть около двадцати тысяч колоссов, которых мы можем привлечь".
  
  Хэм поднял бровь, хотя ничего не сказал. Подтекст был ясен. Ты настроишь колоссов против других людей?
  
  "В этом есть еще один элемент", - тихо сказал Сэйзед. "Кое-что, что мы пока не обсуждали". Несколько человек обернулись, как будто забыли, что он был здесь.
  
  "Туманы", - сказал Сэйзед. "Город Фадрекс находится далеко за периметром тумана, Император Венчур. Ты подвергнешь свою армию потерям в пятнадцать процентов еще до того, как доберешься до города?"
  
  Эленд замолчал. До сих пор ему удавалось уберечь большинство своих солдат от тумана. Вин казалось неправильным, что их армия была защищена от болезни, в то время как жители деревни были вынуждены уходить в туманы. И все же там, где они разбили лагерь, все еще было значительное количество дневного света без тумана, и у них также было достаточно палаток, чтобы вместить всех солдат, чего им не хватало при перемещении жителей деревни.
  
  Туманы редко проникали в здания, даже матерчатые. Не было причин рисковать, убивая некоторых солдат, поскольку они смогли избежать этого. Вин это казалось лицемерием, но пока что в этом все еще был смысл.
  
  Эленд встретился взглядом с Сэйзедом. "Ты верно подметил", - сказал он. "Мы не можем вечно защищать солдат от этого. Я заставил жителей деревни Ветитан сделать себе прививку; я подозреваю, что мне придется заставить армию сделать то же самое по тем же причинам ".
  
  Вин спокойно откинулась на спинку стула. Она часто жалела о тех днях, когда не имела никакого отношения к подобным решениям — или, что еще лучше, когда Эленда не заставляли их принимать.
  
  "Мы идем на Фадрекс", - снова сказал Эленд, отворачиваясь от группы. Он указал на карту. "Если мы собираемся выкарабкаться из этого — и под "мы" я подразумеваю всех людей Новой Империи — нам нужно объединиться и сконцентрировать наше население вблизи Центрального Доминирования. Этим летом это будет единственное место, где можно будет выращивать еду, и нам понадобится каждая крупица рабочей силы, которую мы сможем собрать, чтобы убрать золу и подготовить поля. Это означает, что народ Фадрекса окажется под нашей защитой.
  
  "Это также означает, - сказал он, указывая на северо-восточную часть карты, - что нам нужно будет подавить восстание в Урто. В тамошнем городе не только есть тайник с зерном, в котором мы отчаянно нуждаемся для второго посева в Центральном Доминионе, но и новые правители города собирают силы и армию. Урто находится в пределах досягаемости от Лютадели, как мы обнаружили, когда мой отец двинулся на нас. Я не допущу повторения этого события ".
  
  "У нас недостаточно войск, чтобы выступить на оба фронта одновременно, Эл", - сказал Хэм.
  
  Эленд кивнул. "Я знаю. На самом деле, я бы предпочел избежать марша на Урто. Это было место моего отца — у людей там были веские причины восстать против него. Дему, докладываешь?"
  
  Дему встал. "Пока ваше величество отсутствовали, мы получили начертанное сталью послание от Призрака", - сказал он. "Парень говорит, что фракция, контролирующая Урто, состоит из повстанцев скаа".
  
  "Звучит многообещающе", - заметил Бриз. "Люди нашего типа".
  
  "Они... довольно суровы с дворянами, лорд Бриз", - сказал Дему. "И они включают в эту группу любого, у кого благородные родители".
  
  "Я бы сказал, немного экстремально", - сказал Хэм.
  
  "Многие люди тоже считали Кельсера экстремалом", - сказал Бриз. "Я уверен, что мы сможем вразумить этих мятежников".
  
  "Хорошо", - сказал Эленд, - "потому что я рассчитываю на то, что вы с Сэйзедом возьмете Урто под наш контроль без применения силы. Таких тайников всего пять, и мы не можем позволить себе потерять ни одного. Кто знает, что мы в конечном итоге обнаружим в Фадрексе — возможно, нам придется вернуться к другим тайникам, чтобы найти то, что мы пропустили. Он повернулся, глядя на Бриза, затем Сэйзед.
  
  "Мы не можем просто тайком вывозить еду из Урто", - сказал он. "Если восстание в этом городе распространится, это может привести к тому, что вся империя снова разлетится на осколки. Мы должны привлечь тамошних мужчин на нашу сторону ".
  
  Присутствующие в зале кивнули, как и Вин. По личному опыту они знали, какую мощь небольшое восстание может оказать на империю.
  
  "Осада Фадрекса может занять некоторое время", - сказал Эленд. "Задолго до наступления лета я хочу, чтобы вы обеспечили безопасность этого северного тайника и подавили восстание. Отправьте семенной материал в Центральный Доминант для посадки".
  
  "Не волнуйся", - сказал Бриз. "Я видел, какие правительства создавали скаа - к тому времени, как мы туда доберемся, город, вероятно, в любом случае будет на грани краха. Что ж, они, вероятно, вздохнут с облегчением, получив предложение присоединиться к Новой Империи!"
  
  "Будь осторожен", - сказал Эленд. "Отчеты Призрака были скудными, но, похоже, напряженность в городе чрезвычайна. Мы пошлем с вами несколько сотен солдат для защиты". Он снова посмотрел на карту, слегка прищурив глаза. "Пять тайников, пять городов. Урто каким-то образом является частью всего этого. Мы не можем позволить этому ускользнуть".
  
  "Ваше величество", - сказал Сэйзед. "Требуется ли мое присутствие в этом путешествии?"
  
  Эленд нахмурился, оглядываясь на Сэйзеда. "У тебя есть что-то еще, что тебе нужно сделать, Сэйзед?"
  
  "У меня есть исследование, которое я бы провел", - сказал Хранитель.
  
  "Я, как всегда, уважаю ваши пожелания", - сказал Эленд. "Если вы считаете это исследование важным ..."
  
  "Это личного характера, ваше величество", - сказал Сэйзед.
  
  "Ты мог бы сделать это, помогая в Урто?" Спросил Эленд. "Ты террисмен, что придает тебе авторитет, на который никто из нас не может претендовать. Помимо этого, люди уважают тебя и доверяют тебе, Сэйзед — и на то есть веские причины. У Бриза, с другой стороны, есть что-то вроде... репутации."
  
  "Знаешь, я усердно трудился ради этого", - сказал Бриз.
  
  "Я бы действительно хотел, чтобы ты возглавил эту команду, Сэйзед", - сказал Эленд. "Я не могу представить лучшего посла, чем сам Святой Свидетель".
  
  Выражение лица Сэйзеда было непроницаемым. "Очень хорошо", - наконец сказал он. "Я сделаю все, что в моих силах".
  
  "Хорошо", - сказал Эленд, поворачиваясь, чтобы посмотреть на остальную группу. "Тогда есть еще одна последняя вещь, о которой я должен попросить всех вас".
  
  "И что это такое?" Спросил Сетт.
  
  Эленд постоял несколько мгновений, глядя поверх их голов, с задумчивым видом. "Я хочу, чтобы ты рассказал мне о Выжившем", - наконец сказал он.
  
  "Он был повелителем туманов", - немедленно ответил Дему.
  
  "Не риторика", - сказал Эленд. "Кто-нибудь, расскажите мне об этом человеке, Кельсер. Знаете, я никогда его не встречал. Я видел его однажды, прямо перед его смертью, но я никогда не знал его ".
  
  "В чем смысл?" Спросил Сетт. "Мы все слышали истории. Он практически бог, если послушать скаа".
  
  "Просто сделай, как я прошу", - сказал Эленд.
  
  На несколько мгновений в палатке воцарилась тишина. Наконец Хэм заговорил. "Келл был ... великим. Он был не просто мужчиной, он был больше этого. Все, что он делал, было великим — его мечты, то, как он говорил, то, как он думал. . . . "
  
  "И это не было фальшью", - добавил Бриз. "Я могу сказать, когда мужчина притворяется. Собственно, именно поэтому я начал свою первую работу с Кельсером. Среди всех притворщиков и позеров он был искренним. Каждый хотел быть лучшим. Кельсер действительно был таким".
  
  "Он был мужчиной", - тихо сказала Вин. "Просто мужчиной. И все же ты всегда знала, что он добьется успеха. Он заставил тебя быть тем, кем он хотел, чтобы ты был".
  
  "Чтобы он мог использовать тебя", - сказал Бриз.
  
  "Но ты был лучше, когда он покончил с тобой", - добавил Хэм.
  
  Эленд медленно кивнул. "Хотел бы я знать его. В начале своей карьеры я всегда сравнивал себя с ним. К тому времени, когда я услышал о Кельсере, он уже становился легендой. Было несправедливо заставлять себя пытаться быть им, но я все равно волновался. В любом случае, те из вас, кто знал его, может быть, вы сможете ответить мне на другой вопрос. Как ты думаешь, что бы он сказал, если бы увидел нас сейчас?"
  
  "Он бы гордился", - немедленно сказал Хэм. "Я имею в виду, что мы победили лорда-правителя и создали правительство скаа".
  
  "Что, если бы он увидел нас на этой конференции?" Сказал Эленд.
  
  Палатка снова замерла. Когда кто-то произнес то, о чем все они думали, это прозвучало из источника, которого Вин не ожидала.
  
  "Он бы сказал нам больше смеяться", - прошептал Сэйзед.
  
  Бриз усмехнулся. "Он был совершенно безумен, ты знаешь. Чем хуже становились дела, тем больше он шутил. Я помню, каким бодрым он был на следующий же день после одного из наших худших поражений, когда мы потеряли большую часть нашей армии скаа из-за этого дурака Йедена. Вошел Келл пружинистой походкой, отпуская одну из своих глупых шуток."
  
  "Звучит бестактно", - сказала Аллрианна.
  
  Хэм покачал головой. "Нет. Он просто был настроен решительно. Он всегда говорил, что смех - это то, чего лорд-правитель не мог у него отнять. Он спланировал и осуществил свержение тысячелетней империи — и он сделал это как своего рода ... покаяние за то, что позволил своей жене умереть, думая, что он ее ненавидит. Но он делал все это с ухмылкой на губах. Как будто каждая шутка была его способом дать пощечину судьбе ".
  
  "Нам нужно то, что было у него", - сказал Эленд.
  
  Взгляды присутствующих снова обратились к нему.
  
  "Мы не можем продолжать в том же духе", - сказал Эленд. "Мы ссоримся между собой, мы хандрим, наблюдая за падением пепла, убежденные, что мы обречены".
  
  Бриз усмехнулся. "Не знаю, заметил ли ты землетрясение несколько минут назад, мой дорогой, но, похоже, наступает конец света. Это, бесспорно, удручающее событие".
  
  Эленд покачал головой. "Мы можем это пережить. Но это произойдет только в том случае, если наши люди не сдадутся. Им нужны лидеры, которые смеются, лидеры, которые чувствуют, что эту битву можно выиграть. Итак, вот о чем я прошу вас. Мне все равно, оптимист ты или пессимист — мне все равно, если втайне ты думаешь, что мы все умрем до конца месяца. Снаружи я хочу видеть твою улыбку. Делай это наперекор, если нужно. Если конец все-таки наступит, я хочу, чтобы эта группа встретила этот конец с улыбкой. Как учил нас Выживший ".
  
  Члены бывшей команды медленно кивнули — даже Сэйзед, хотя его лицо казалось обеспокоенным.
  
  Сетт только покачал головой. "Вы, люди, все сумасшедшие. Как я оказался с вами, я никогда не узнаю".
  
  Бриз рассмеялся. "Вот это ложь, Сетт. Ты точно знаешь, как ты в конечном итоге присоединился к нам. Мы угрожали убить тебя, если ты этого не сделаешь!"
  
  Эленд смотрел на Вин. Она встретилась с ним взглядом и кивнула. Это была хорошая речь. Она не была уверена, что его слова что—то изменят - команда никогда больше не сможет быть такой, какой была вначале, свободно смеющейся за столом Клуба в вечерние часы. Однако, возможно, если бы они помнили об улыбке Кельсера, у них было бы меньше шансов забыть, почему они продолжали бороться.
  
  "Хорошо, люди", - наконец сказал Эленд. "Давайте начнем приготовления. Бриз, Сэйзед, Аллирианна — мне нужно, чтобы вы поговорили с писцами о подсчетах запасов для вашего путешествия. Хэм, отправь весточку в Лютадель и скажи Пенроду, чтобы наши ученые работали над выращиванием растений, которые могут расти при очень слабом солнечном свете. Дему, передай слово людям. Завтра мы выступаем."
  
  
  Гемалургия, так она называется из-за связи с кровью. Я полагаю, это не совпадение, что смерть всегда связана с передачей сил через гемалургию. Марш однажды описал это как "беспорядочный" процесс. Не то прилагательное, которое я бы выбрал. Это недостаточно тревожно.
  
  
  13
  
  
  Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ, ПОДУМАЛ МАРШ.
  
  Он сидел в лагере колоссов. Просто сидел. Он не двигался несколько часов. Пепел присыпал его, как статую. В последнее время внимание Руина было сосредоточено на чем-то другом, и у Марша оставалось все больше и больше времени для себя.
  
  Он все еще не боролся. Борьба просто привлекла внимание Руина.
  
  Разве это не то, чего я хочу? подумал он. Чтобы меня контролировали? Когда Руин заставил его взглянуть на вещи по-своему, умирающий мир показался ему прекрасным. Это блаженство было намного сильнее страха, который он испытывал, сидя на пне, медленно засыпаемом пеплом.
  
  Нет. Нет, это не то, чего я хочу ! Это было блаженство, правда, но оно было фальшивым. Как когда-то он боролся с Разрушением, так теперь он боролся со своим собственным чувством неизбежности.
  
  Что я упускаю? он снова задумался, отвлекая себя. Армия колоссов — триста тысяч человек — не двигалась неделями. Его члены медленно, но безжалостно убивали друг друга. Казалось пустой тратой ресурсов допускать застой армии, даже если существа, очевидно, могли питаться даже мертвыми растениями под пеплом, чтобы выжить.
  
  Они же не могут жить на этом долго, не так ли? Он мало что знал о колоссах, несмотря на то, что провел с ними большую часть года. Казалось, что они могли есть практически все, как будто просто наполнение желудков было важнее, чем само питание.
  
  Чего ждал Руин? Почему бы не взять свою армию и не атаковать? Марш был достаточно знаком с географией Последней Империи, чтобы понять, что он был размещен на севере, недалеко от Терриса. Почему бы не спуститься вниз и не нанести удар по Лютадели?
  
  В лагере не было других инквизиторов. Руин призвал их к другим заданиям, оставив Марша одного. Из всех инквизиторов Марш получил наибольшее количество новых шипов — у него было десять новых шипов, вживленных в различные места его тела. Это якобы сделало его самым могущественным из Инквизиторов. Зачем оставлять его позади?
  
  И все же... какое это имеет значение? он задавался вопросом. Пришел конец. Нет способа победить Разрушение. Миру придет конец.
  
  Он почувствовал вину за эту мысль. Если бы он мог от стыда опустить глаза, он бы это сделал. Было время, когда он руководил всем восстанием скаа. Тысячи людей ждали от него лидерства. А потом ... Кельсер был схвачен. Как и Мар, женщина, которую любили и Кельсер, и Марш.
  
  Когда Кельсер и Мар были брошены в Ямы Хатсин, Марш покинул восстание. Его обоснование было простым. Если лорд-правитель смог поймать Кельсера — самого блестящего вора своего времени, — то в конце концов он поймал бы и Марша. Уход Марша на пенсию был вызван не страхом, а простым реализмом. Марш всегда был практичным. Сражаться оказалось бесполезно. Так зачем же это делать?
  
  А потом Кельсер вернулся и сделал то, на что не были способны тысячелетние мятежные скаа: он сверг империю, способствуя смерти самого лорда-правителя.
  
  Таким должен был быть я, подумал Марш. Я служил восстанию всю свою жизнь, а затем сдался как раз перед тем, как они окончательно победили.
  
  Это была трагедия, и она усугублялась тем фактом, что Марш делал это снова. Он сдавался.
  
  Будь ты проклят, Кельсер! подумал он с разочарованием. Неужели ты не можешь оставить меня в покое даже после смерти?
  
  И все же оставался один мучительный, неоспоримый факт. Мар был прав. Она выбрала Кельсера, а не Марша. И затем, когда оба мужчины были вынуждены смириться с ее смертью, один из них сдался.
  
  Другой воплотил ее мечты в реальность.
  
  Марш знал, почему Кельсер решил свергнуть Последнюю Империю. Это было не ради денег, славы или даже — как большинство подозревало — ради мести. Кельсер знал сердце Мара. Он знал, что она мечтала о днях, когда растения цвели, а небо не было красным. Она всегда носила с собой ту маленькую картинку с изображением цветка, скопированную копию копии — изображение чего-то, что было потеряно для Последней Империи давным-давно.
  
  Но, с горечью подумал Марш, ты не воплотил ее мечты в реальность, Кельсер. Ты потерпел неудачу. Ты убил лорда-правителя, но это ничего не исправило. От этого стало только хуже!
  
  Пепел продолжал падать, развеваясь вокруг Марша ленивым ветерком. Колосс хрюкнул, и на близком расстоянии один из них закричал, когда его товарищ убил его.
  
  Кельсер теперь мертв. Но он умер за ее мечту. Мар была права, выбрав его, но она тоже была мертва. Марш не был. Пока нет. Я все еще могу сражаться, сказал он себе. Но как? Даже движение пальцем привлекло бы внимание Руина.
  
  Хотя в течение последних нескольких недель он вообще не боролся. Возможно, именно поэтому Руин решил, что может оставить Марша в покое на столь долгое время. Существо — или сила, или чем бы оно ни было — не было всемогущим. Марш подозревал, однако, что оно могло свободно передвигаться, наблюдая за миром и видя, что происходит в различных его частях. Никакие стены не могли заслонить ему обзор — казалось, он мог наблюдать за чем угодно.
  
  Кроме человеческого разума.
  
  Возможно ... возможно, если я перестану бороться достаточно долго, я смогу удивить его, когда, наконец, решу нанести удар.
  
  Это казалось таким же хорошим планом, как и любой другой. И Марш точно знал, что он сделает, когда придет время. Он уберет самый полезный инструмент Руина. Он вытащил бы шип из своей спины и покончил с собой. Не из-за разочарования и не от отчаяния. Он знал, что ему отведена какая-то важная роль в планах Руина. Если бы он удалился в нужное время, это могло бы дать другим шанс, в котором они нуждались.
  
  Это было все, что он мог дать. И все же это казалось уместным, и его новая уверенность заставила его пожелать встать и с гордостью смотреть миру в лицо. Кельсер покончил с собой, чтобы обеспечить свободу скаа. Марш сделал бы то же самое — и, поступая так, надеялся помочь спасти сам мир от разрушения.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  ТКАНЬ И СТЕКЛО
  
  
  Сознание Руина было поймано в ловушку Колодцем Вознесения, оставаясь в основном бессильным. Той ночью, когда мы впервые обнаружили Колодец, мы обнаружили кое-что, чего не понимали. Черный дым, забивающий одну из комнат.
  
  Хотя мы обсуждали это постфактум, мы не могли решить, что это было. Откуда мы могли знать?
  
  Тело бога — или, скорее, сила бога, поскольку на самом деле это одно и то же. Разрушение и сохранение вселились в силу и энергию точно так же, как человек вселяется в плоть и кровь.
  
  
  14
  
  
  ПРИЗРАК ВСПЫХНУЛ ОЛОВОМ.
  
  Он позволил ему гореть внутри себя — гореть ярко, гореть мощно. Он больше никогда его не выключал. Он просто оставил его включенным, позволив ему бушевать, разжигая огонь внутри себя. Олово было одним из самых медленно горящих металлов, и его было нетрудно получить в количествах, необходимых для алломантии.
  
  Он шел по тихой улице. Даже с учетом ставших знаменитыми заявлений Кельсера о том, что скаа не нужно бояться туманов, мало кто выходил ночью на улицу. Ибо ночью приходили туманы. Глубокие и таинственные, темные и вездесущие, туманы были одной из величайших констант Последней Империи. Они приходили каждую ночь. Более густые, чем обычный туман, они клубились в определенных узорах — почти так, как если бы разные берега, потоки и фронты тумана были живыми существами. Почти игриво, но загадочно.
  
  Для Спука, однако, они больше не были помехой. Ему всегда говорили не слишком сильно поджигать свою жестянку; его предупреждали, чтобы он не становился зависимым от нее. Люди говорили, что это могло бы сотворить опасные вещи с его телом. И, по правде говоря, они были правы. Он безостановочно палил из своей банки целый год подряд — никогда не сдаваясь, поддерживая свое тело в постоянном состоянии сверхчувствительности, - и это изменило его. Он беспокоился, что изменения действительно будут опасными.
  
  Но он нуждался в них, потому что люди Урто нуждались в нем.
  
  Звезды сверкали в небе над ним, как миллион крошечных солнц. Они просвечивали сквозь туман, который за последний год стал прозрачным и слабым. Сначала Призрак думал, что меняется сам мир. Затем он понял, что это просто его восприятие. Каким-то образом, так долго сжигая олово, он навсегда усилил свои чувства до уровня, намного превосходящего то, чего могли достичь другие алломанты.
  
  Он почти остановился. Вспыхнувшая жестянка началась как реакция на смерть Клабса. Он все еще чувствовал себя ужасно из-за того, как сбежал из Лютадели, оставив своего дядю умирать. В течение тех первых нескольких недель Призрак использовал свои металлы почти как наказание — он хотел почувствовать все вокруг себя, принять все это, даже если это было болезненно. Возможно, потому что это было больно.
  
  Но потом он начал меняться, и это беспокоило его. Но съемочная группа всегда говорила о том, как сильно Вин напрягала себя. Она редко спала, используя оловянную посуду, чтобы не заснуть и быть настороже. Ведьмак не знал, как это работает — он не был рожденным Туманом и мог сжигать только один металл, — но он решил, что если сжигание его одного металла может дать ему преимущество, ему лучше им воспользоваться. Потому что им понадобилось бы любое преимущество, которое они могли бы получить.
  
  Звездный свет был для него как дневной свет. Днем ему приходилось завязывать глаза тканью, чтобы защитить их, и даже тогда выход на улицу иногда ослеплял. Его кожа стала настолько чувствительной, что каждый камешек в земле — каждая трещинка, каждая каменная крошка — ощущался как нож, вонзающийся в подошвы его ботинок. Холодный весенний воздух казался ледяным, а на нем был толстый плащ.
  
  Однако он пришел к выводу, что эти неприятности были небольшой платой за возможность стать ... тем, кем он стал. Когда он шел по улице, он мог слышать, как люди шаркают и ворочаются в своих кроватях, даже сквозь стены. Он мог чувствовать шаги на расстоянии нескольких ярдов. Он мог видеть темной ночью так, как ни один другой человек никогда не видел.
  
  Возможно, он нашел бы способ стать полезным другим. Всегда раньше он был наименее важным членом команды. Непослушный мальчик, который бегал по поручениям или стоял на страже, пока другие строили планы. Он не обижался на них за это — они были правы, возложив на него такие простые обязанности. Из-за его уличного диалекта его было трудно понять, и в то время как все остальные члены команды были подобраны Кельсером, Призрак присоединился по умолчанию, поскольку он был племянником Клабса.
  
  Призрак вздохнул, засовывая руки в карманы брюк, пока шел по слишком яркой улице. Он мог чувствовать каждую ниточку в ткани.
  
  Происходили опасные вещи, он знал это: то, как днем держался туман, то, как дрожала земля, словно это был спящий человек, периодически страдающий от ужасного сна. Призрак беспокоился, что от него будет мало толку в предстоящие критические дни. Чуть больше года назад умер его дядя после того, как Призрак бежал из города. Призрак бежал не только от страха, но и от осознания собственного бессилия. Он не смог бы помочь во время осады.
  
  Он не хотел снова оказаться в таком положении. Он хотел иметь возможность как-то помочь. Он не убежал бы в лес, прячась, пока мир вокруг него рушился. Эленд и Вин послали его в Урто, чтобы он собрал как можно больше информации о тамошнем Гражданине и его правительстве, и поэтому Призрак намеревался сделать все, что в его силах. Если это означало вывести его тело за пределы того, что было безопасно, так тому и быть.
  
  Он подошел к большому перекрестку. Он посмотрел в обе стороны пересекающихся улиц — вид был ясен его глазам как день. Возможно, я не рожденный в Тумане, и я не могу быть императором, подумал он. Но я нечто. Что-то новое. То, чем гордился бы Кельсер.
  
  Может быть, на этот раз я смогу помочь.
  
  Он не заметил никакого движения ни в том, ни в другом направлении, поэтому выскользнул на улицу и двинулся на север. Иногда это казалось странным - тихо красться по улице, которая казалась ярко освещенной. И все же он знал, что для других это было бы темно, и видеть можно было бы только при свете звезд, туман, как всегда, закрывал и затемнял. Тин помог Алломанту рассеять туман, и все более чувствительные глаза Призрака справлялись с этим еще лучше. Он пронесся сквозь туман, едва замечая его.
  
  Он услышал патруль задолго до того, как увидел его. Как кто-то мог не слышать этот лязг доспехов, не чувствовать этот топот ног по булыжникам? Он замер, стоя спиной к земляной стене, окаймляющей улицу, наблюдая за патрулем.
  
  Они несли факел — для улучшенных глаз Призрака это выглядело как пылающий маяк почти ослепительной яркости. Факел отмечал их как дураков. Его свет не помогал — как раз наоборот. Свет отразился от тумана, окутав охранников маленьким световым пузырем, который нарушил их ночное зрение.
  
  Призрак остался там, где был, неподвижный. Патруль с лязгом двинулся вперед, двигаясь по улице. Они прошли в нескольких футах от него, но не заметили, что он стоит там. Было что-то ... бодрящее в возможности наблюдать, чувствовать себя одновременно полностью незащищенным и совершенно невидимым. Это заставило его задуматься, почему новое правительство Урто вообще беспокоилось о патрулях. Конечно, у правительственных чиновников скаа было бы очень мало опыта общения с туманами.
  
  Когда патруль стражи исчез за углом, унося с собой свой яркий факел, Призрак вернулся к своей задаче. Гражданин должен был встретиться со своими помощниками этой ночью, если его расписание соответствовало. Призрак намеревался подслушать этот разговор. Он осторожно двинулся по улице.
  
  Ни один город не мог сравниться с Лютаделем по своим размерам, но Урто приложил достойные усилия. Будучи наследственным домом линии Венчур, он когда—то был гораздо более важным - и ухоженным —городом, чем сейчас. Этот упадок начался еще до смерти лорда-правителя. Самым очевидным признаком этого была дорога, по которой сейчас шел Ведьмак. Когда-то город был пересечен каналами, которые функционировали как улицы с водой. Эти каналы высохли некоторое время назад, оставив город пересеченным глубокими пыльными впадинами, которые становились грязными , когда шел дождь. Вместо того, чтобы заполнять их, люди просто начали использовать пустые низины в качестве дорог.
  
  Улица, по которой сейчас ходит Призрак, когда-то была широким водным путем, способным вместить даже большие баржи. По обе стороны затонувшей улицы возвышались стены высотой в десять футов, а над ними возвышались здания, выстроенные у кромки канала. Никто не смог дать Призраку определенного или последовательного ответа относительно того, почему каналы опустели — одни винили землетрясения, другие - засухи. Однако факт оставался фактом: за сто лет, прошедших с тех пор, как каналы лишились воды, никто не нашел экономичного способа их пополнения.
  
  Итак, Призрак продолжил свой путь по "улице", чувствуя, что он идет по глубокой щели. Многочисленные лестницы — и случайный пандус или лестничный пролет — вели к тротуарам и зданиям выше, но мало кто когда-либо поднимался по ним. Уличные площадки — как называли их жители города — просто стали нормой.
  
  Ведьмак уловил запах дыма, когда шел. Он взглянул вверх и заметил разрыв в строениях на горизонте. Недавно здание на этой улице было сожжено дотла. Дом дворянина. Его обоняние, как и другие чувства, было невероятно чувствительным. Так что, возможно, он почувствовал запах дыма из далекого прошлого, когда здания горели во время первых беспорядков после смерти Страффа Венчура. И все же запах казался слишком сильным для этого. Слишком недавним.
  
  Призрак поспешил дальше. Урто медленно умирал, разлагался, и большую часть вины можно было возложить на его правителя, Гражданина. Давным-давно Эленд произнес речь перед народом Лютадели. Это была ночь, когда умер лорд-правитель, ночь восстания Кельсера. Призрак хорошо помнил слова Эленда, потому что этот человек говорил о ненависти, бунте и связанных с ними опасностях. Он предупреждал, что если люди основывают свое новое правительство на ненависти и кровопролитии, оно поглотит само себя страхом, завистью и хаосом.
  
  Призрак был в той аудитории, слушал. Теперь он видел, что Эленд был прав. Скаа из Урто свергли своих благородных правителей, и — в некотором смысле — Призрак гордился ими за это. Он чувствовал растущую привязанность к городу, частично из-за того, как преданно они пытались следовать тому, чему учил Выживший. Тем не менее, их восстание не прекратилось с изгнанием знати. Как и предсказывал Эленд, город стал местом страха и смерти.
  
  Вопрос был не в том, почему это произошло, а в том, как это остановить.
  
  На данный момент это не входило в обязанности Призрака. Он должен был просто собирать информацию. Только знакомство— приобретенное за недели, проведенные за исследованием города— позволяло ему знать, когда он приближался, потому что было удручающе трудно отследить, где ты находишься на улицах. Сначала он пытался держаться от них подальше, проскальзывая по узким переулкам наверху. К сожалению, игровые автоматы объединили в сеть весь город, и он потратил столько времени, мотаясь туда-сюда, что в конце концов понял, что игровые автоматы действительно были единственным жизнеспособным способом передвижения.
  
  Если, конечно, кто-то не был Рожденным Туманом. К сожалению, Призрак не мог перепрыгивать со здания на здание по линиям алломантической силы. Он застрял в прорезях. Он сделал все возможное.
  
  Он выбрал лестницу и, взобравшись на нее, взобрался наверх. Хотя на нем были кожаные перчатки, он мог чувствовать шероховатость дерева. Наверху вдоль уличной дорожки тянулся небольшой тротуар. Перед ним простирался переулок, ведущий к группе домов. Здание в конце маленькой улочки было его целью, но он не двигался к нему. Вместо этого он спокойно ждал, ища признаки, которые, как он знал, были там. Конечно же, он уловил шорох в окне несколькими зданиями ниже. Его уши уловили звук шагов в другом здании. За улицей перед ним наблюдали.
  
  Призрак свернул в сторону. В то время как часовые были очень осторожны, наблюдая за переулком, они непреднамеренно оставили открытым другой путь: свои собственные здания. Призрак пополз вправо, передвигаясь на ногах, которые могли чувствовать каждый камешек под собой, прислушиваясь ушами, которые могли слышать учащенное дыхание человека, когда он заметил что-то необычное. Он обогнул здание снаружи, отвернувшись от бдительных глаз, и вошел в тупиковый переулок с другой стороны. Там он положил руку на стену здания.
  
  В комнате были вибрации; она была занята, поэтому он пошел дальше. Следующая комната немедленно предупредила его, когда он услышал шепчущие голоса внутри. Третья комната, однако, ничего ему не дала. Никаких вибраций движения. Никакого шепота. Даже приглушенного стука сердца — того, что он иногда мог услышать, если воздуха было достаточно неподвижно. Сделав глубокий вдох, Призрак тихо открыл оконный замок и проскользнул внутрь.
  
  Это была спальная комната, пустая, как он и ожидал. Он никогда раньше не проходил через эту конкретную комнату. Его сердце бешено заколотилось, когда он закрыл ставни, затем соскользнул на пол. Несмотря на почти полную темноту, у него не было проблем со зрением в комнате. Ему едва ли показалось, что она тусклая.
  
  Выйдя из комнаты, он нашел более знакомый коридор. Он легко проскользнул мимо двух комнат охраны, откуда люди наблюдали за улицей снаружи. В этих проникновениях было что-то захватывающее. Ведьмак находился в одном из собственных караульных помещений Гражданина, в нескольких шагах от большого количества вооруженных солдат. Они должны были позаботиться о том, чтобы получше охранять свое собственное здание.
  
  Он прокрался вверх по лестнице, направляясь к маленькой, редко используемой комнате на третьем этаже. Он проверил, нет ли вибрации, затем проскользнул внутрь. Строгая комната была завалена кучей дополнительных спальных принадлежностей и пыльной стопкой униформы. Призрак улыбался, двигаясь по полу, ступая осторожно и бесшумно, его высокочувствительные пальцы ног могли чувствовать расшатанные, скрипучие или деформированные доски. Он сел на подоконник, уверенный, что никто снаружи не сможет видеть достаточно хорошо, чтобы заметить его.
  
  Дом Гражданина находился в нескольких ярдах от него. Квеллион осуждал показуху и выбрал для своей штаб-квартиры здание скромных размеров. Вероятно, когда-то это был дом мелкого дворянина с небольшим двориком, который Призрак мог легко осмотреть со своей выгодной позиции. Само здание светилось, свет струился из каждой щели и окна. Казалось, что здание было наполнено какой-то устрашающей силой и вот-вот лопнет.
  
  Но, тогда, это был именно тот способ, которым переливающаяся жесть Ведьмака заставляла его видеть любое здание, в котором горел свет внутри.
  
  Призрак откинулся назад, закинув ноги на подоконник, прислонившись спиной к раме. В окне не было ни стекла, ни ставен, хотя сбоку в дереве виднелись отверстия от гвоздей, указывающие на то, что когда-то там что-то было. Причина, по которой ставни были сняты, не имела значения для Спука — их отсутствие означало, что в эту комнату вряд ли можно было войти ночью. Туман уже завладел комнатой, хотя для глаз Призрака он был настолько слабым, что ему было трудно разглядеть его.
  
  Некоторое время ничего не происходило. Здание и территория внизу оставались тихими и неподвижными в ночном воздухе. В конце концов, однако, она появилась.
  
  Призрак оживился, наблюдая, как молодая женщина выходит из дома и входит в сад. На ней было светло-коричневое платье скаа — предмет одежды, который она почему-то носила с поразительной элегантностью. Ее волосы были темнее платья, но ненамного. Ведьмак видел очень немногих людей с темно-каштановыми волосами ее оттенка — по крайней мере, немногих людей, которым удавалось содержать их в чистоте от пепла и сажи.
  
  Каждый в городе знал о Белдре, сестре Горожанина, хотя мало кто когда-либо видел ее. Говорили, что она красива — и в данном случае слухи были правдой. Однако никто никогда не упоминал о ее печали. Его жестянка вспыхнула так высоко, что Призраку показалось, будто он стоит рядом с ней. Он мог видеть ее глубокие, печальные глаза, отражающие свет от сияющего здания позади нее.
  
  Во дворе стояла скамейка. Она стояла перед небольшим кустарником. Это было единственное растение, оставшееся в саду; остальное было вырвано и перепахано, оставив после себя черновато-коричневую землю. Из того, что слышал Призрак, Гражданин заявил, что декоративные сады принадлежат знати. Он утверждал, что такие места были возможны только благодаря поту рабов скаа — просто еще один способ, которым знать достигла высокого уровня роскоши, создавая столь же высокий уровень работы для своих слуг.
  
  Когда жители Урто побелили городские фрески и разбили витражи, они также уничтожили все декоративные сады.
  
  Бельдре села на свою скамейку, неподвижно сложив руки на коленях, и посмотрела вниз на печальный кустарник. Призрак пытался убедить себя, что она не была причиной, по которой он всегда тайком приходил и слушал вечерние конференции Гражданина, и в основном ему это удавалось. Это были одни из лучших возможностей для шпионажа, которые получил Призрак. Возможность видеть Белдре была просто бонусом. Не то чтобы его это так сильно волновало, конечно. Он даже не знал ее.
  
  Он думал об этом, даже когда сидел там, глядя на нее сверху вниз, желая, чтобы у него был какой-нибудь способ поговорить с ней.
  
  Но сейчас было не время для этого. Изгнание Белдре в гарден означало, что вот-вот должна была начаться встреча с ее братом. Он всегда держал ее рядом, но, по-видимому, не хотел, чтобы она слышала государственные секреты. К несчастью для него, его окно открылось в сторону наблюдательного пункта Ведьмака. Ни один нормальный человек — даже обычный Тиней или Рожденный Туманом — не смог бы услышать, о чем говорилось внутри. Но Призрак не был, ни в каком растянутом понимании этого слова, нормальным.
  
  Я больше не буду бесполезен, решительно подумал он, прислушиваясь к словам, произносимым по секрету. Они прошли сквозь стены, через короткое пространство и достигли его ушей.
  
  "Все в порядке, Олид", - произнес чей-то голос. "Какие новости?" Голос был, к настоящему времени, знаком Призраку. Квеллион, гражданин Урто.
  
  "Эленд Венчур завоевал еще один город", — произнес второй голос - Олид, министр иностранных дел.
  
  "Где?" Требовательно спросил Квеллион. "В каком городе?"
  
  "Неважный", - сказал Олид. "На юге. Едва ли пять тысяч человек".
  
  "Это не имеет смысла", - сказал третий голос. "Он немедленно покинул город, забрав с собой его население".
  
  "Но он каким-то образом заполучил еще одну армию колоссов", - добавил Олид.
  
  Хорошо, подумал Ведьмак. Четвертая пещера-хранилище принадлежала им. Лютадель еще какое-то время не будет голодать. Оставалось обезопасить только двоих — одного здесь, в Урто, и последнего, где бы это ни оказалось.
  
  "Тирану не нужны реальные причины для того, что он делает", - сказал Квеллион. Он был молодым человеком, но не глупым. Временами он говорил так, как другие люди, которых знал Призрак. Мудрые люди. Разница, таким образом, заключалась в крайности.
  
  Или, может быть, выбор времени?
  
  "Тиран просто побеждает ради острых ощущений контроля", - продолжил Квеллион. "Венчур не удовлетворен захваченными землями — он никогда не будет удовлетворен. Он просто будет продолжать завоевывать. Пока он не придет за нами ".
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  "По слухам, он отправляет посла в Урто", - сказал третий голос. "Член экипажа "Выжившего"".
  
  Призрак оживился.
  
  Квеллион фыркнул. "Один из лжецов? Идущий сюда?"
  
  "Чтобы предложить нам договор, как говорят слухи", - сказал Олид.
  
  "И что?" - спросил Квеллион. "Почему ты упомянул об этом, Олид? Ты думаешь, нам следует заключить договор с тираном?"
  
  "Мы не можем сражаться с ним, Квеллион", - сказал Олид.
  
  "Выживший не смог сразиться с лордом-правителем", - сказал Квеллион. "Но он все равно это сделал. Он умер, но все равно победил, придав скаа мужество восстать и свергнуть знать".
  
  "Пока этот ублюдок Венчур не взял управление в свои руки", - сказал третий голос.
  
  В комнате снова воцарилась тишина.
  
  "Мы не можем поддаться искушению", - наконец сказал Квеллион. "Я не передам этот город дворянину, не после того, что Выживший сделал для нас. Из всей Последней Империи только Урто достиг цели Кельсера - создания нации, управляемой скаа. Только мы сожгли дома знати. Только мы очистили наш город от них и их общества. Только мы подчинились. Выживший будет присматривать за нами ".
  
  Призрак тихо поежился. Было очень странно слышать, как люди, которых он не знал, говорят о Кельсере в таких тонах. Призрак ходил с Кельсером, учился у Кельсера. Какое право имели эти люди говорить так, как будто они знали человека, который стал их Выжившим?
  
  Разговор перешел на более приземленные темы. Они обсудили новые законы, которые запретят определенные виды одежды, некогда любимые знатью, а затем приняли решение выделить больше средств комитету по генеалогическому исследованию. Им нужно было искоренить любого в городе, кто скрывал благородное происхождение. Ведьмак делал заметки, чтобы он мог передать их другим. Однако ему было трудно оторвать взгляд от молодой женщины в саду.
  
  Что приносит ей такую печаль? он задавался вопросом. Часть его хотела спросить — быть дерзким, каким был бы Выживший, и спрыгнуть вниз, чтобы спросить у этой серьезной, одинокой девушки, почему она уставилась на это растение с такой меланхолией. На самом деле, он обнаружил, что пытается встать, прежде чем поймал себя на этом.
  
  Он мог быть уникальным, он мог быть могущественным, но — как ему пришлось напомнить себе снова — он не был рожденным Туманом. Его путь был тихим и незаметным.
  
  Итак, он откинулся назад. Довольный, на данный момент, тем, что наклонился и наблюдал за ней, чувствуя, что каким-то образом — несмотря на их расстояние, несмотря на его невежество — он понял это чувство в ее глазах.
  
  
  Пепел.
  
  Я не думаю, что люди действительно понимали, как им повезло. За тысячу лет до Коллапса они сбрасывали пепел в реки, складывали его за пределами городов и, как правило, просто оставляли его в покое. Они никогда не понимали, что без микробов и растений, которые разработал Рашек для расщепления частиц пепла, земля быстро была бы погребена.
  
  Хотя, конечно, в конечном итоге это все равно произошло.
  
  
  15
  
  
  ТУМАНЫ ГОРЕЛИ. Яркие, пылающие, освещенные красным солнечным светом, они казались огнем, который окутал ее.
  
  Туман днем был неестественным. Но даже найтмисты, казалось, больше не принадлежали Вин. Когда-то они следовали за ней и защищали ее. Теперь она находила их все более чужими. Когда она использовала Алломантию, казалось, что туманы слегка отступили от нее — как дикий зверь, шарахающийся от яркого света.
  
  Она стояла одна перед лагерем, в котором было тихо, несмотря на то, что солнце взошло несколько часов назад. До сих пор Эленд продолжал защищать свою армию от туманов, приказывая им оставаться в своих палатках. Хэм утверждал, что разоблачать их не было необходимости, но инстинкт Вин подсказывал, что Эленд будет придерживаться своего плана и отправит своих солдат в туман. Они должны были быть неуязвимы.
  
  Почему? Подумала Вин, глядя вверх сквозь залитый солнцем туман. Почему ты изменился? Что изменилось? Туманы танцевали вокруг нее, двигаясь в своем обычном, странном порядке меняющихся потоков и завихрений. Вин показалось, что они начали двигаться быстрее. Трепеща. Вибрируя.
  
  Солнце, казалось, становилось все жарче, и туманы, наконец, отступили, исчезая, как вода, испаряющаяся на сковороде. Солнечный свет ударил в нее, как волна, и Вин обернулась, наблюдая, как рассеиваются туманы, их смерть была подобна эху крика.
  
  Они неестественны, подумала Вин, когда охранники объявили, что все чисто. Лагерь немедленно пришел в движение, мужчины вышли из палаток, с налетом срочности приступая к утренним делам. Вин стояла во главе лагеря, грунтовая дорога под ее ногами, неподвижный канал справа от нее. Теперь, когда туман рассеялся, и то, и другое казалось более реальным.
  
  Она спросила Сэйзеда и Эленда, что они думают о туманах — были ли они естественными или ... чем-то другим. И оба мужчины, какими бы учеными они ни были, приводили теории в поддержку обеих сторон спора. Сэйзед, по крайней мере, в конце концов принял решение — он пришел к выводу, что туманы естественны.
  
  Даже то, как туман душит одних людей, оставляя других в живых, можно объяснить, леди Вин, он объяснил. В конце концов, укусы насекомых убивают одних людей, едва беспокоя других.
  
  Вин не особо интересовалась теориями и спорами. Большую часть своей жизни она думала о туманах, как о любой другой погоде. Рин и другие воры в основном насмехались над рассказами, в которых туманы представлялись сверхъестественными. Тем не менее, поскольку Вин стала Алломантом, она познакомилась с туманами. Она чувствовала их, чувство, которое, казалось, стало еще более сильным в тот день, когда она прикоснулась к силе Источника Вознесения.
  
  Они исчезли слишком быстро. Когда они сгорели на солнце, они отступили, как человек, спасающийся бегством. Как ... человек, который использовал все свои силы в борьбе, а затем, наконец, сдался и отступил. Кроме того, туманы не появлялись в помещении. Простой палатки было достаточно, чтобы защитить людей внутри. Как будто туманы каким-то образом понимали, что они исключены, нежеланны.
  
  Вин оглянулась на солнце, сияющее, как алый уголек, за темной дымкой верхних слоев атмосферы. Ей хотелось, чтобы Тен Сун был там, чтобы она могла поговорить с ним о своих тревогах. Она очень скучала по кандре, больше, чем когда-либо предполагала. Его простая откровенность хорошо сочеталась с ее собственной. Она все еще не знала, что с ним случилось после того, как он вернулся к своему народу; она пыталась найти другого кандра, который передал бы ей сообщение, но в последнее время эти существа стали очень редки.
  
  Она вздохнула и, повернувшись, тихо пошла обратно в лагерь.
  
  Было впечатляюще, как быстро мужчинам удалось привести армию в движение. Они проводили утро, уединяясь в своих палатках, ухаживая за доспехами и оружием, повара готовили то, что могли. К тому времени, как Вин преодолел небольшое расстояние, вспыхнули костры для приготовления пищи, и палатки начали рушиться, солдаты быстро готовились к отъезду.
  
  Когда она проходила мимо, некоторые мужчины отдавали честь. Другие склонили головы в знак почтения. Третьи отводили взгляды, выглядя неуверенно. Вин не винила их. Даже она не была уверена, какое ее место в армии. Как жена Эленда, она технически была их императрицей, хотя и не носила королевского наряда. Для многих она была религиозной фигурой, Наследницей Выжившего. На самом деле она тоже не хотела этого титула.
  
  Она нашла Эленда и Хэма беседующими за пределами императорского шатра, который находился на ранней стадии разборки. Хотя они стояли на виду, их манеры были совершенно беспечными, Вин сразу же поразило, как далеко эти двое мужчин стояли от рабочих, как будто Эленд и Хэм не хотели, чтобы мужчины слышали. Горящее олово, она могла разобрать, о чем они говорили, задолго до того, как добралась до них.
  
  "Хэм", - тихо сказал Эленд, - "ты знаешь, что я прав. Мы не можем продолжать в том же духе. Чем дальше мы проникнем в Западные владения, тем больше дневного света мы потеряем из-за туманов".
  
  Хэм покачал головой. "Ты действительно будешь стоять в стороне и смотреть, как умирают твои собственные солдаты, Эл?"
  
  Лицо Эленда стало жестким, и он встретился взглядом с Вин, когда она присоединилась к ним. "Мы не можем позволить себе пережидать туманы каждое утро".
  
  "Даже если это спасает жизни?" Спросил Хэм.
  
  "Замедление стоит жизней", - сказал Эленд. "Каждый час, который мы проводим здесь, приближает туманы к Центральному Доминированию. Мы планируем какое-то время побыть в осаде, Хэм, а это значит, что нам нужно добраться до Фадрекса как можно скорее."
  
  Хэм взглянул на Вин, ища поддержки. Она покачала головой. "Мне жаль, Хэм. Эленд прав. Мы не можем допустить, чтобы вся наша армия зависела от капризов тумана. Мы были бы разоблачены — если бы кто-то напал на нас утром, нашим людям пришлось бы либо ответить и погибнуть из-за тумана, либо спрятаться в своих палатках и ждать ".
  
  Хэм нахмурился, затем извинился и направился через опавший пепел, чтобы помочь группе солдат убрать их палатки. Вин встала рядом с Элендом, наблюдая, как уходит большой солдат.
  
  "Кельсер ошибался на его счет", - наконец сказала она.
  
  "Кто?" Спросил Эленд. "Ham?"
  
  Вин кивнула. "В конце — после смерти Кельсера — мы нашли от него последнюю записку. Он сказал, что выбрал членов экипажа лидерами в своем новом правительстве. Бриз - посол, Доксон - бюрократ, а Хэм - генерал. Двое других идеально подходят на свои роли, но Хэм... "
  
  "Он слишком увлекается", - сказал Эленд. "Он должен знать каждого человека, которым командует лично, иначе это доставляет ему неудобства. И, когда он знает их всех так хорошо, он привязывается".
  
  Вин тихо кивнула, наблюдая, как Хэм начинает смеяться и работать с солдатами.
  
  "Послушайте нас, - сказал Эленд, - мы бессердечно говорим о жизнях тех, кто следует за нами. Возможно, было бы лучше привязаться, как Хэм. Может быть, тогда я не был бы так быстр, чтобы приказывать людям умирать ".
  
  Вин взглянула на Эленда, обеспокоенная горечью в его голосе. Он улыбнулся, пытаясь скрыть это, затем отвел взгляд. "Тебе нужно что-то сделать с этим твоим колоссом. Он рыскал по лагерю, пугая мужчин ".
  
  Вин нахмурилась. Как только она подумала об этом существе, она поняла, где оно было — на краю лагеря. Он всегда был под ее командованием, но она могла взять его под прямой, полный контроль только тогда, когда концентрировалась. В противном случае он следовал бы ее общим приказам — оставаться в этом районе, ничего не убивать.
  
  "Я должен пойти убедиться, что баржи готовы к отправлению", - сказал Эленд. Он взглянул на нее, и когда она не дала понять, что пойдет с ним, он быстро поцеловал ее, а затем ушел.
  
  Вин снова прошелся по лагерю. Большинство палаток были разобраны, и солдаты быстро расправлялись с едой. Она вышла за периметр и обнаружила Человека, который тихо сидел, пепел слегка оседал у его ног. Он наблюдал за лагерем красными глазами, его лицо было изуродовано содранной кожей, которая свисала от правого глаза до уголка рта.
  
  "Человек", - сказала она, скрестив руки.
  
  Он посмотрел на нее, затем встал, пепел осыпался с его одиннадцатифутовой, чрезмерно мускулистой синей фигуры. Даже с учетом количества убитых ею существ, даже зная, что этого она полностью контролирует, Вин испытала момент рефлекторного страха, когда стояла перед массивным зверем с туго натянутой шкурой и кровоточащими ранами.
  
  "Зачем ты приехал в лагерь?" - спросила она, избавляясь от паники.
  
  "Я человек", - сказал он своим медленным, обдуманным тоном.
  
  "Ты колосс", - сказала она. "Ты это знаешь".
  
  "У меня должен быть дом", - сказал Человек. "Вроде этих".
  
  "Это палатки, а не дома", - сказала Вин. "Ты не можешь прийти в лагерь в таком виде. Ты должен остаться с другими колоссами".
  
  Человек обернулся, бросив взгляд на юг, где ждала армия колоссов, отдельно от людей. Они оставались под контролем Эленда, их было двадцать тысяч, теперь, когда они подобрали десять тысяч, которые ждали вместе с основной массой армии. Было разумнее оставить их под контролем Эленда, поскольку — с точки зрения грубой силы — он был гораздо более сильным Алломантом, чем Вин.
  
  Человек оглянулся на Вина. "Почему?"
  
  "Почему ты должен оставаться с остальными?" Спросила Вин. "Потому что ты заставляешь людей в лагере чувствовать себя некомфортно".
  
  "Тогда они должны напасть на меня", - сказал Человек.
  
  "Вот почему ты не человек", - сказал Вин. "Мы не нападаем на людей только потому, что они доставляют нам неудобства".
  
  "Нет", - сказал Человек. "Вместо этого ты заставляешь нас убивать их".
  
  Вин сделала паузу, склонив голову набок. Человек, однако, просто отвел взгляд, снова уставившись на лагерь людей. Из-за красных глаз-бусинок его лицо было трудно прочесть, но Вин почти почувствовала ... тоску в его выражении.
  
  "Ты один из нас", - сказал Человек.
  
  Вин подняла глаза. "Я?"
  
  "Ты такой же, как мы", - сказал он. "Не такой, как они".
  
  "Почему ты так говоришь?" Спросила Вин.
  
  Человек посмотрел на нее сверху вниз. "Туман", - сказал он.
  
  Вин почувствовала мгновенный озноб, хотя на самом деле понятия не имела, почему. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Человек не ответил.
  
  "Человек", - сказала она, пробуя другую тактику. "Что ты думаешь о туманах?"
  
  "Они приходят ночью".
  
  Вин кивнула. "Да, но что ты о них думаешь. Твой народ. Боятся ли они туманов? Убивает ли это их когда-нибудь?"
  
  "Мечи убивают", - сказал Человек. "Дождь не убивает. Пепел не убивает. Туман не убивает".
  
  Довольно хорошая логика, подумала Вин. Год назад я бы с этим согласилась. Она уже собиралась отказаться от этой линии рассуждений, но Хьюман продолжил.
  
  "Я ненавижу это", - сказал он.
  
  Вин сделала паузу.
  
  "Я ненавижу это, потому что оно ненавидит меня", - сказал Человек. Он посмотрел на нее. "Ты чувствуешь это".
  
  "Да", - сказала Вин, удивляя саму себя. "Хочу".
  
  Человек смотрел на нее, струйка крови вытекала из разорванной кожи возле его глаза, стекала по его синей коже, смешиваясь с хлопьями пепла. Наконец, он кивнул, как бы одобряя ее честный ответ.
  
  Вин вздрогнула. Туман не живой, подумала она. Он не может ненавидеть меня. Я все выдумываю.
  
  Но ... однажды, много лет назад, она призвала туманы. Сражаясь с лордом-правителем, она каким-то образом обрела власть над ними. Это было так, как если бы она использовала сам туман для подпитки своей Алломантии вместо металлов. Только с этой силой она смогла победить Лорда-правителя.
  
  Это было очень давно, и она никогда не могла повторить то событие. Она пыталась снова и снова на протяжении многих лет, и после стольких неудач она начала думать, что, должно быть, ошиблась. Конечно, в более поздние времена туманы были недружелюбны. Она пыталась продолжать говорить себе, что в этом не было ничего сверхъестественного, но она знала, что это неправда. Что насчет духа тумана, существа, которое пыталось убить Эленда, а затем спасло его, показав ей, как превратить его в Алломанта? Это было реально, в этом она была уверена, даже если не видела этого больше года.
  
  Что насчет нерешительности, которую она испытывала по отношению к туманам, того, как они отстранялись от нее? То, как они держались подальше от зданий, и то, как они убивали. Все это, казалось, указывало на то, что сказал Человек. Туманы— Бездна — ненавидели ее. И, наконец, она признала то, чему так долго сопротивлялась.
  
  Туманы были ее врагами.
  
  
  Их называют учеными-алломантиками. Мужчины или женщины, которые обжигают свои металлы так долго и усердно, что постоянный приток алломантической силы трансформирует саму их физиологию.
  
  В большинстве случаев, с большинством металлов, эффект от этого очень незначителен. Например, бронзовые горелки часто становятся бронзовыми учеными, сами того не подозревая. Их диапазон расширяется от столь длительного сжигания металла. Становиться оловянным ученым опасно, поскольку для этого требуется так сильно напрягать тело, чтобы не чувствовать усталости или боли. Большинство случайно убивают себя до завершения процесса, и, на мой взгляд, выгода не стоит затраченных усилий.
  
  Однако железные ученые ... Теперь они нечто особенное. Наделенные чувствами, превосходящими то, что было бы нужно любому нормальному Алломанту — или даже хотеть - они становятся рабами того, к чему прикасаются, слышат, видят, обоняют и пробуют на вкус. Тем не менее, необычайная сила этих чувств дает им явное и интересное преимущество.
  
  Можно было бы возразить, что, подобно Инквизитору, который был преобразован Гемалургическим спайком, алломантический ученый больше даже не человек.
  
  
  16
  
  
  ВЕДЬМАК ПРОСНУЛСЯ В ТЕМНОТЕ.
  
  В последнее время это случалось все реже и реже. Он чувствовал повязку на своем лице, туго завязанную на глазах и на ушах. Он впивался в его чрезмерно чувствительную кожу, но это было намного лучше, чем альтернатива. Звездный свет был таким же ярким, как солнце, для его глаз, а шаги в коридоре за пределами его комнаты могли звучать как раскаты грома. Даже с толстой тканью, даже с ушами, заткнутыми воском, даже с плотно задернутыми ставнями и завешенными тканью, ему иногда было трудно заснуть.
  
  Закутывание было опасным. Это делало его уязвимым. И все же недостаток сна был бы еще более опасным. Возможно, то, что он сотворил со своим телом, раскалив олово, убьет его. И все же, чем больше времени он проводил среди жителей Урто, тем больше он чувствовал, что им понадобится его помощь, чтобы пережить надвигающиеся опасности. Ему нужно было преимущество. Он беспокоился, что принял неправильное решение, но, по крайней мере, он принял решение. Он будет продолжать в том же духе и надеяться, что этого будет достаточно.
  
  Он тихо застонал, садясь, снимая ткань и вытаскивая воск из ушей. В комнате было темно, но даже слабого света, пробивающегося сквозь ставни — их щели были заткнуты тканью, — было достаточно, чтобы он мог видеть.
  
  Олово уютно разгоралось у него в животе. Его запасы почти иссякли, сгорели за ночь. Теперь его тело использовало его так же инстинктивно, как дышало или моргало. Он слышал, что Головорезы могут обжигать олово, чтобы исцелить свои тела, даже если они были без сознания от ран. Тело понимало, что ему нужно.
  
  Он потянулся к маленькому ведерку рядом со своей кроватью, вытаскивая небольшую горсть оловянной пыли. Он привез много с собой из Лютадели и пополнил запасы, купив еще через подполье. К счастью, олово было относительно дешевым. Он высыпал пригоршню в кружку на прикроватной тумбочке, затем направился к двери. Комната была маленькой и тесной, но ему не пришлось ни с кем ее делить. Это делало его роскошным по стандартам скаа.
  
  Он зажмурился, затем распахнул дверь. Яркий свет залитого солнцем коридора обрушился на него. Он стиснул зубы от яркого света, несмотря на закрытые веки, и ощупал землю. Он нашел кувшин с пресной водой — слуги гостиницы набрали для него воды из колодца — и втащил его внутрь, затем закрыл дверь.
  
  Он моргнул, проходя через комнату, чтобы наполнить свою кружку. Он выпил ее, запив банку. Этого хватило бы на весь день. Он взял еще горсть и засунул в мешочек, на всякий случай.
  
  Несколько минут спустя он был одет и готов. Он сел на кровать, закрыв глаза, готовясь к предстоящему дню. Если верить шпионам Гражданина, другие члены команды Эленда были на пути в Урто. Вероятно, у них был приказ обезопасить хранилище и подавить восстание; Призраку нужно было узнать как можно больше, прежде чем они прибудут.
  
  Он сидел, перебирая планы, размышляя про себя. Он чувствовал топот ног в комнатах вокруг него — деревянное строение, казалось, дрожало, как какой-то огромный улей, наполненный суетящимися работниками. Снаружи он мог слышать голоса, зовущие, вопящие, говорящие. Слабо зазвенели колокола. Было еще рано, едва перевалило за полдень, но туманы должны были рассеяться — в Урто было около шести или семи часов дневного света без тумана, что делало его местом, где все еще могли расти зерновые культуры и процветать люди.
  
  В обычной ситуации Призрак проспал бы дневные часы. Однако ему нужно было кое-что сделать. Он открыл глаза, затем потянулся к прикроватной тумбочке и взял очки. Они были специально изготовлены по его просьбе для ношения линз, которые не вносили корректив в его зрение. Они были просто заполнены обычным стеклом.
  
  Он надел их, затем снова повязал ткань вокруг головы, закрыв переднюю и боковые части линз. Даже с его обостренными чувствами он не мог видеть сквозь собственные веки. Однако, надев очки, он мог одновременно открывать глаза и надевать ткань. Он ощупью добрался до окна, затем сдернул одеяло и распахнул ставни.
  
  Горячий — почти обжигающий —солнечный свет омывал его. Ткань впивалась в кожу его головы. Но он мог видеть. Ткань блокировала ровно столько света, чтобы он не ослеп, но была достаточно прозрачной, чтобы позволять видеть. На самом деле это было похоже на туман — ткань была почти невидима для него, потому что его глаза были усилены сверх всякой разумной меры. Его разум просто отфильтровал помехи ткани.
  
  Призрак кивнул сам себе, затем взял свою дуэльную трость и вышел из комнаты.
  
  "Я знаю, что ты тихий", - сказал Дерн, мягко постукивая по земле перед собой парой палочек. "Но даже ты должен признать, что это лучше, чем жить под властью лордов".
  
  Призрак сидел на уличной площадке, спиной к каменной стене, поддерживавшей канал, слегка наклонив голову. Маркетпит был самым широким из уличных площадок Урто. Когда-то это был водный путь такой ширины, что три лодки в ряд могли пришвартоваться в его центре, оставляя место с обеих сторон для прохода других в любом направлении. Теперь он стал центральным бульваром города, что также сделало его излюбленным местом для торговцев и нищих.
  
  Такие нищие, как Призрак и Дерн. Они сидели у самого края щели, здания возвышались над ними, как крепостные стены. Мало кто из прохожих обращал внимание на оборванцев. Никто не остановился, чтобы заметить, что один из них, казалось, внимательно наблюдал за толпой, несмотря на темную повязку на глазах, в то время как другой говорил слишком членораздельно, чтобы его научили в канаве.
  
  Призрак не ответил на вопрос Дерна. В юности то, как он говорил — с сильным акцентом, язык, изобилующий сленгом, — выделяло его, заставляло людей отмахиваться от него. Даже сейчас у него не было бойкого языка или очаровательных манер, как у Кельсера. Поэтому вместо этого Призрак просто старался говорить как можно меньше. Так меньше шансов нарваться на неприятности.
  
  Как ни странно, вместо того, чтобы отмахнуться от него легче, когда он не разговаривает, казалось, что люди уделяют ему больше внимания. Дерн продолжал отбивать свой ритм, как уличный артист без зрителей. Звук был слишком мягким на земляном полу, чтобы кто—нибудь услышал - если только он не был Спуком.
  
  Ритм Дерна был совершенен. Любой менестрель позавидовал бы ему.
  
  "Я имею в виду, посмотри на рынок", - продолжил Дерн. "При лорде-правителе большинство скаа никогда не могли открыто заниматься торговлей. У нас здесь есть кое-что прекрасное. Скаа правят скаа. Мы счастливы".
  
  Призрак мог видеть рынок. Ему казалось, что если бы люди были по-настоящему счастливы, они бы улыбались, а не смотрели удрученно. Они бы ходили по магазинам и просматривали, вместо того чтобы быстро выбирать то, что им нужно, а затем двигаться дальше. Кроме того, если бы город был счастливой утопией, какой он должен был быть, не было бы необходимости в десятках солдат, которые наблюдали за толпой. Ведьмак покачал головой. Все носили почти одинаковую одежду — цвета и фасоны, продиктованные приказами граждан. Даже попрошайничество жестко регулировалось. Скоро прибудут люди, чтобы сосчитать пожертвования Призрака, подсчитать, сколько он заработал, а затем забрать долю Гражданина.
  
  "Послушайте, - сказал Дерн, - вы видите, как кого-нибудь избивают или убивают на улице? Несомненно, это стоит нескольких строгих замечаний".
  
  "Теперь смерти случаются в тихих переулках", - тихо сказал Призрак. "По крайней мере, лорд-правитель убил нас открыто".
  
  Дерн нахмурился, откинулся на спинку стула и постучал по земле своими палками. Это был сложный рисунок. Призрак мог чувствовать вибрации земли и находил их успокаивающими. Знали ли люди о таланте, который они передали, спокойно избивая землю, по которой ходили? Дерн мог бы стать мастером-музыкантом. К сожалению, при лорде-правителе скаа не играли музыку. А при Гражданине ... Ну, в общем, привлекать к себе внимание было нехорошо, каким бы способом это ни делалось.
  
  "Вот оно", - внезапно сказал Дерн. "Как и было обещано".
  
  Призрак поднял взгляд. Сквозь бормотание, звуки, вспышки цвета и сильные запахи отбросов, людей и товаров на продажу Призрак увидел группу заключенных, которых сопровождали солдаты в коричневой форме. Иногда поток ощущений был почти ошеломляющим для него. Однако, как он однажды сказал Вин, горящее олово - это не то, что можно почувствовать, а то, что можно игнорировать. И он очень хорошо научился сосредотачиваться на тех чувствах, которые ему были нужны, отбрасывая в сторону то, что могло бы отвлечь.
  
  Посетители рынка расступились перед группой солдат и их пленников. Люди склонили головы, торжественно наблюдая.
  
  "Ты все еще хочешь следовать?" Спросил Дерн.
  
  Призрак встал.
  
  Дерн кивнул, затем встал и схватил Призрака за плечо. Он знал, что Призрак действительно мог видеть — или, по крайней мере, Призрак предполагал, что Дерн был достаточно наблюдателен, чтобы заметить этот факт. Однако они оба придерживались этого правила. Среди нищих было обычным делом притворяться несчастными в попытке вытянуть побольше монет. Сам Дерн ходил, мастерски прихрамывая, и его волосы были вырваны болезненными клочьями. Тем не менее, Призрак чувствовал запах мыла на коже этого человека и хорошего вина в его дыхании. Он был главарем воров; в городе было немного более могущественных. Тем не менее, он был достаточно умен в своих маскировках, чтобы ходить по улицам незамеченным.
  
  Они были не единственными, кто следовал за солдатами и их пленными. Скаа, одетые в одобренную серую форму, следовали за группой, как призраки — тихая, шаркающая масса в падающем пепле. Солдаты подошли к пандусу, ведущему с улиц, направляя людей в более богатую часть города, где некоторые каналы были засыпаны и вымощены булыжником.
  
  Вскоре начали появляться мертвые пятна. Обугленные шрамы — руины, которые когда-то были домами. Запах дыма был почти невыносимым для Спука, и ему пришлось начать дышать ртом. Им не пришлось далеко идти, прежде чем они прибыли к месту назначения. Присутствовал сам Гражданин. Он не ездил верхом — все лошади были отправлены на фермы, ибо только грубые аристократы были слишком хороши, чтобы ходить по земле на собственных ногах. Однако он был одет в красное.
  
  "Что это на нем надето?" - Что это на нем? - прошептал Призрак, когда Дерн повел его в обход толпы. Горожанин и его свита стояли на ступенях особенно величественного особняка, а скаа столпились вокруг. Дерн привел Призрака к месту, где группа головорезов выделила себе эксклюзивный участок улицы с хорошим обзором горожан. Они кивнули Дерну, пропуская его без комментариев.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Дерн. "Гражданин одет так, как он всегда одет — брюки скаа и рабочая рубашка".
  
  "Они красные", - прошептал Призрак. "Это не одобренный цвет".
  
  "С сегодняшнего утра это так. Правительственные чиновники могут носить это. Таким образом, они выделяются, и нуждающиеся могут их найти. Или, по крайней мере, таково официальное объяснение ".
  
  Призрак нахмурился. Однако кое-что еще привлекло его внимание.
  
  Она была там.
  
  Конечно, это было естественно — она сопровождала своего брата, куда бы он ни пошел. Он особенно беспокоился за ее безопасность и редко выпускал ее из виду. Она выглядела так же, как всегда, с печальными глазами в обрамлении каштановых волос.
  
  "Печальная компания сегодня", - сказал Дерн, и сначала Призрак подумал, что он имеет в виду Белдре. Однако Дерн кивнул в сторону группы заключенных. Они выглядели точно так же, как и остальные люди в городе — серая одежда, перепачканные пеплом лица, подобострастные позы. Гражданин, однако, выступил вперед, чтобы объяснить различия.
  
  "Одним из первых заявлений, сделанных этим правительством, - объявил он, - было заявление о солидарности. Мы - народ скаа. "Аристократы", выбранные лордом-правителем, угнетали нас в течение десяти столетий. Мы решили, что Урто станет местом свободы. Место, о котором пророчествовал сам Выживший, наступит ".
  
  "У тебя есть счет?" Прошептал Дерн Призраку.
  
  Призрак кивнул. "Десять", - сказал он, считая заключенных. "Те, кого мы ожидали. Ты не зарабатываешь свои деньги, Черт возьми".
  
  "Смотри".
  
  "Эти", - сказал Гражданин, лысый череп которого сиял в красном солнечном свете, когда он указал на заключенных. "Эти не вняли нашему предупреждению. Они знали, как и все вы знаете, что любой дворянин, который останется в этом городе, поплатится жизнью! Такова наша воля — вся наша воля.
  
  "Но, как и все им подобные, они были слишком высокомерны, чтобы слушать. Они пытались спрятаться. Но они считают себя выше нас. Они всегда будут. Это их разоблачает".
  
  Он сделал паузу, затем заговорил снова. "И именно поэтому мы делаем то, что должны".
  
  Он махнул своим солдатам вперед. Они подтолкнули заключенных вверх по ступенькам. Призрак почувствовал запах масла в воздухе, когда солдаты открыли двери дома и втолкнули людей внутрь. Затем солдаты заперли дверь снаружи и заняли периметр. Каждый солдат зажег факел и бросил его на здание. Не требовалось сверхчеловеческих чувств, чтобы ощутить жар, который вскоре вспыхнул с новой силой, и толпа шарахнулась назад — возмущенная и испуганная, но очарованная.
  
  Окна были наглухо заколочены. Ведьмак мог видеть пальцы, пытающиеся отодрать дерево, мог слышать крики людей. Он слышал, как они колотили в запертую дверь, пытаясь прорваться наружу, крича от ужаса.
  
  Он жаждал что-нибудь сделать. И все же, даже с тином, он не мог в одиночку сразиться с целым отрядом солдат. Эленд и Вин послали его собирать информацию, а не разыгрывать свои карты. Тем не менее, он съежился, назвав себя трусом, когда отвернулся от горящего здания.
  
  "Этого не должно быть", - хрипло прошептал Призрак.
  
  "Они были дворянами", - сказал Дерн.
  
  "Нет, они не были! Их родители, возможно, были, но они были скаа. Нормальные люди, черт возьми".
  
  "В них благородная кровь".
  
  "Как и все мы, если оглянуться достаточно далеко назад", - сказал Призрак.
  
  Дерн покачал головой. "Так и должно быть. Это Выживший—"
  
  "Не произноси его имя в связи с этим варварством", - прошипел Призрак.
  
  Дерн на мгновение замолчал, слышались только звуки пламени и тех, кто умирал внутри него. Наконец, он заговорил. "Я знаю, это трудно увидеть, и, возможно, Гражданин слишком нетерпелив. Но ... Однажды я слышал, как он говорил. Выживший. Это то, чему он учил. Смерть дворянам; правление скаа. Если бы вы слышали его, вы бы поняли. Иногда вам приходится что-то разрушать, чтобы построить что-то лучшее ".
  
  Призрак закрыл глаза. Жар от огня, казалось, обжигал его кожу. Он слышал, как Кельсер говорил с толпами скаа. И Кельсер сказал то, на что сейчас ссылался Дерн. Тогда Выживший был голосом надежды, духа. Однако те же самые его слова, повторяемые сейчас, стали словами ненависти и разрушения. Ведьмак почувствовал тошноту.
  
  "Опять, черт возьми", - сказал он, поднимая глаза и чувствуя себя особенно суровым, - "Я плачу тебе не за то, чтобы ты изливал на меня гражданскую пропаганду. Скажи мне, почему я здесь, или ты больше не получишь от меня ни гроша ".
  
  Огромный нищий повернулся, встретившись взглядом с Призраком за тканью. "Пересчитай черепа", - тихо сказал он. С этими словами Дерн убрал руку с плеча Призрака и отступил в толпу.
  
  Призрак не последовал за ним. Запахи дыма и горящей плоти становились для него слишком сильными. Он повернулся, проталкиваясь сквозь толпу в поисках свежего воздуха. Он наткнулся на здание, глубоко дыша, чувствуя, как грубая древесина прижимается к его боку. Ему казалось, что падающие хлопья пепла были частью погребального костра позади, частицами смерти, развеянными по ветру.
  
  Он услышал голоса. Ведьмак обернулся, заметив, что Гражданин и его охранники отошли от огня. Квеллион обращался к толпе, призывая их быть бдительными. Призрак некоторое время наблюдал, и, наконец, толпа начала расходиться, следуя за Гражданином, когда он двинулся обратно к рыночной яме.
  
  Он наказал их, теперь ему нужно благословить их. Часто, особенно после казней, Гражданин лично навещал людей, перемещаясь между прилавками на рынке, пожимая руки и подбадривая.
  
  Призрак свернул на боковую улицу. Вскоре он миновал более богатый район города, добравшись до места, где улица заканчивалась перед ним. Он выбрал место, где подпорная стена рухнула, образовав склон, спускающийся в высохший канал, затем спрыгнул вниз, скользя до самого дна. Он натянул капюшон своего плаща, прикрывая прикрытые глаза, и направился по оживленной улице с ловкостью того, кто вырос уличным мальчишкой.
  
  Даже выбрав более окольный маршрут, он прибыл в Маркетпит раньше Горожанина и его свиты. Ведьмак наблюдал сквозь сыплющийся пепел, как человек спускался по широкому земляному склону, сопровождаемый последователями, которых насчитывалось сотни.
  
  Ты хочешь быть им, подумал Призрак, присев на корточки возле прилавка торговца. Кельсер умер, чтобы принести этим людям надежду, а теперь вы думаете украсть его наследие.
  
  Этот человек не был Кельсером. Этот человек даже не был достоин произнести имя Выжившего.
  
  Гражданин расхаживал, сохраняя отеческий вид, разговаривая с людьми на рынке. Он дотрагивался до их плеч, пожимал руки и благожелательно улыбался. "Выживший гордился бы тобой". Призрак мог слышать его голос даже сквозь шум толпы. "Падающий пепел — это знак от него, он символизирует падение империи, пепел тирании. Из этого пепла мы создадим новую нацию! Ту, которой правят скаа".
  
  Призрак двинулся вперед, опустив верхнюю часть капюшона и ощупывая перед собой руками, как будто он был слепым. Он носил свою дуэльную трость за спиной на ремне, скрытом складками его мешковатой серой рубашки. Он был более чем способен, когда дело доходило до передвижения в толпе. В то время как Вин всегда упорно трудился, чтобы оставаться незаметным, Призраку удавалось достичь обеих целей, даже не пытаясь. На самом деле, он часто пытался сделать наоборот. Он мечтал стать человеком, подобным Кельсеру, — потому что еще до того, как он встретил Выжившего, Призрак слышал истории об этом человеке. Величайший вор скаа своего времени — человек, достаточно смелый, чтобы попытаться ограбить самого лорда-правителя.
  
  И все же, как бы он ни старался, Призрак никогда не мог отличиться. Было слишком легко игнорировать еще одного мальчика с пепельным лицом, особенно если ты не мог понять его густой восточный сленг. Потребовалась реальная встреча с Кельсером — увидеть, как он может трогать людей разговором, — чтобы окончательно убедить Призрака отказаться от своего диалекта. Именно тогда Призрак начал понимать, что в словах заключена сила.
  
  Призрак незаметно пробрался в переднюю часть толпы, наблюдавшей за Гражданином. Его толкали и пихали, но никто не закричал на него. Слепого человека, оказавшегося в толпе людей, было легко игнорировать — а то, что игнорировалось, могло попасть туда, куда не должно было попасть. С некоторой осторожностью расположившись, Призрак вскоре оказался впереди группы, всего на расстоянии вытянутой руки от Гражданина.
  
  От мужчины пахло дымом.
  
  "Я понимаю, добрая женщина", - говорил Гражданин, держа за руки пожилую женщину. "Но твой внук нужен там, где он есть, на полях. Без него и ему подобных мы не смогли бы есть! Нация, которой правят скаа, также должна быть страной, над которой скаа трудятся".
  
  "Но ... разве он не может вернуться, хотя бы ненадолго?" - спросила женщина.
  
  "Со временем, добрая женщина", - сказал Гражданин. "Со временем". Его малиновая форма делала его единственным цветным пятном на улице, и Призрак обнаружил, что пялится на него. Он отвел глаза и продолжил маневрировать, ибо Гражданин не был его целью.
  
  Бельдре, как обычно, стоял в стороне. Всегда наблюдал, но никогда не вмешивался. Гражданин был настолько динамичным, что о его сестре было легко забыть. Ведьмак довольно хорошо понимал это чувство. Он позволил солдату толкнуть его, оттолкнув с дороги Гражданина. Этот толчок поставил Призрака прямо рядом с Бельдре. От нее слабо пахло духами.
  
  Я думал, это должно было быть запрещено.
  
  Что бы сделал Кельсер? Он бы напал, возможно, убив Гражданина. Или он бы выступил против человека другим способом. Кельсер не позволил бы случиться таким ужасным вещам — он бы действовал.
  
  Возможно, он попытался бы сделать союзником кого-то, кому доверяют граждане?
  
  Призрак почувствовал, как его сердце — теперь оно всегда звучало для него намного громче — забилось быстрее. Толпа снова пришла в движение, и он позволил прижать себя к Белдре. Охранники не наблюдали — они были сосредоточены на Гражданине, обеспечивая его безопасность в окружении такого количества случайных элементов.
  
  "Твой брат", - прошептал Призрак ей на ухо, - "ты одобряешь его убийства?"
  
  Она развернулась, и он впервые заметил, что у нее зеленые глаза. Он стоял в толпе, позволяя ей расталкивать его, пока она искала, пытаясь понять, кто сказал. Толпа, следуя за ее братом, вынесла ее из Призрака.
  
  Ведьмак подождал, будучи зажатым в море локтей, недолгое время. Затем он снова начал маневрировать, с неуловимой осторожностью проталкиваясь сквозь толпу, пока снова не оказался рядом с Белдре.
  
  "Ты думаешь, это как-то отличается от того, что сделал лорд-правитель?" прошептал он. "Однажды я видел, как он собирал случайных людей и казнил их на городской площади Лютадель".
  
  Она снова развернулась, наконец распознав Призрака в движущейся толпе. Он стоял неподвижно, встречаясь с ней взглядом, несмотря на повязку на глазах. Люди двигались между ними, и ее унесли.
  
  Ее губы шевельнулись. Только кто-то с обостренными чувствами олова мог видеть достаточно подробно, чтобы разобрать слова на ее губах.
  
  "Кто ты такой?"
  
  Он еще раз протолкался сквозь толпу. Гражданин, по-видимому, планировал произнести большую речь впереди, используя все большую толпу. Люди толпились вокруг подиума, который находился в центре рынка; пробираться сквозь них становилось все труднее.
  
  Призрак добрался до нее, но почувствовал, что толпа снова оттаскивает его. Итак, он просунул руку между двумя телами и схватил ее за руку, потянув за запястье, двигаясь в такт движению толпы. Она, конечно, развернулась, но не вскрикнула. Толпа вокруг них задвигалась, и она повернулась, чтобы сквозь толпу встретиться с его завязанными глазами.
  
  "Кто ты?" Снова спросила Белдре. Хотя он был достаточно близко, чтобы услышать ее, если бы она заговорила, ни звука не сорвалось с ее губ. Она просто произносила слова одними губами. Позади нее, на подиуме, ее брат начал проповедовать.
  
  "Я человек, который убьет твоего брата", - тихо сказал Призрак.
  
  Опять же, он ожидал от нее реакции — возможно, крика. Обвинения. Его действия здесь были импульсивными, порожденными разочарованием из-за невозможности помочь казненным людям. Он понял, что если она закричит, это может привести к его смерти.
  
  И все же она хранила молчание, хлопья пепла падали между ними.
  
  "Другие говорили то же самое", - одними губами произнесла она.
  
  "Другие не были мной".
  
  "А ты кто такой?" - спросила она в третий раз.
  
  "Спутник бога. Человек, который может видеть шепот и чувствовать крики".
  
  "Человек, который думает, что он знает об этом народе больше, чем их собственный избранный правитель?" одними губами произнесла она. "Всегда найдутся несогласные, которые воспротивятся тому, что должно быть сделано".
  
  Он все еще держал ее за руку. Он крепко сжал ее, притягивая ее ближе. Толпа заполнила трибуну, оставив ее и Призрака позади, как ракушки, оставленные на пляже отступающими волнами.
  
  "Я знал Выжившего, Белдре", - хрипло прошептал он. "Он назвал меня, назвал другом. То, что ты натворил в этом городе, привело бы его в ужас — и я не позволю твоему брату продолжать извращать наследие Кельсера. Предупреди его, если нужно. Скажи Квеллиону, что я иду за ним ".
  
  Гражданин перестал говорить. Ведьмак поднял глаза, глядя на кафедру. Квеллион стоял на ней, оглядывая толпу своих последователей. Глядя на Призрака и Белдре, стоящих вместе в задней части толпы. Призрак не осознавал, насколько незащищенными они стали.
  
  "Ты там!" - закричал Гражданин. "Что ты делаешь с моей сестрой!"
  
  Черт! Подумал Призрак, отпуская девушку и бросаясь прочь. Однако одним из главных неудобств streetslots были их высокие, отвесные стены. Существовало очень мало способов покинуть рынок, и за всеми ними следили сотрудники сил безопасности Квеллиона. По громкой команде Гражданина солдаты начали бросаться вперед со своих постов, одетые в кожу и вооруженные сталью.
  
  Прекрасно, подумал Призрак, бросаясь в атаку на ближайшую группу солдат. Если бы он смог пробиться сквозь них, он смог бы добраться до пандуса, возможно, исчезнуть в переулках между зданиями наверху.
  
  Мечи выскакивали из ножен. За спиной Призрака люди вскрикнули от шока. Он запустил руку в рваные прорехи своего плаща и выхватил дуэльную трость.
  
  И потом, он был среди них.
  
  Призрак не был воином, не совсем. Он, конечно, тренировался с Хэмом — Клабс настоял, чтобы его племянник знал, как защищаться. Однако истинными воинами команды всегда были рожденные Туманом Вин и Кельсер, а Хэм — в качестве Оловянного оружия — при необходимости обеспечивал грубую силу.
  
  Тем не менее, в последнее время Призрак потратил много времени на тренировки, и, делая это, он обнаружил кое-что интересное. У него было то, чего никогда не могли иметь Вин и Кельсер: размытый набор сенсорных знаний, которые его тело могло инстинктивно использовать. Он мог чувствовать возмущения в воздухе, ощущать дрожь пола и мог знать, где находятся люди, просто по тому, как близко звучало биение их сердец.
  
  Он не был Рожденным Туманом, но все еще был очень опасен. Он почувствовал легкий ветерок и понял, что меч нацелен на него. Он пригнулся. Он почувствовал шаги на земле и понял, что кто-то нападает сбоку. Он отступил. Это было почти как получить атиум.
  
  Пот выступил у него на лбу, когда он развернулся, и он ударил своей дуэльной тростью по затылку одного солдата. Мужчина упал — оружие Ведьмака было изготовлено из лучших пород дерева. Но, просто чтобы быть уверенным, он ударил рукоятью оружия в висок упавшего человека, навсегда выбив его из боя.
  
  Он услышал, как кто—то хмыкнул рядом с ним - тихо, но выразительно. Призрак отвел свое оружие в сторону и ударил им по предплечью атакующего солдата. Кости сломались, и солдат закричал, роняя свое оружие. Призрак ударил его по голове. Затем Призрак развернулся, поднимая трость, чтобы блокировать удар третьего солдата.
  
  Сталь встретилась с деревом, и сталь победила, оружие Ведьмака сломалось. Однако это остановило удар меча достаточно надолго, чтобы Ведьмак успел увернуться и схватить меч упавшего воина. Это отличалось от мечей, с которыми он практиковался — люди Урто предпочитали длинные, тонкие клинки. Тем не менее, у Призрака остался только один солдат — если бы он мог зарубить этого человека, он был бы свободен.
  
  Противник Призрака, казалось, понял, что у него есть преимущество. Если Призрак побежит, это подставит его спину для атаки. Однако, если Призрак останется, он вскоре будет разбит. Солдат осторожно кружил, пытаясь потянуть время.
  
  Итак, Призрак атаковал. Он поднял свой клинок, полагаясь на свои обостренные чувства, которые компенсируют разницу в подготовке. Солдат поднял свое оружие, чтобы парировать удар Призрака.
  
  Меч Ведьмака застыл в воздухе.
  
  Призрак споткнулся, пытаясь выставить оружие вперед, но оно странным образом удерживалось на месте — как будто он пытался протолкнуть его сквозь что-то твердое, а не воздух. Это было так, как будто...
  
  Кто-то давил на него. Алломантия. Ведьмак отчаянно огляделся вокруг и немедленно нашел источник силы. Человек, Толкающий, должен был находиться прямо напротив Призрака, поскольку Алломанты могли Отталкиваться только от самих себя.
  
  Квеллион, Гражданин, присоединился к своей сестре. Гражданин встретился взглядом с Ведьмаком, и Ведьмак мог видеть усилие в глазах мужчины, когда он сжимал свою сестру, используя ее вес для поддержки, когда он отталкивал меч Ведьмака, вмешиваясь в битву, как когда-то сам Кельсер, давным-давно, когда посещал пещеры, где тренировалась его армия.
  
  Призрак выронил оружие, позволив ему отлететь назад из его рук, затем бросился на землю. Он почувствовал, как вражеский меч взмахнул над головой, едва не задев его. Его собственное оружие со звоном упало на землю недалеко от него, громкий звон отдался в ушах.
  
  У него не было времени перевести дыхание; он мог только приподняться, чтобы увернуться от следующего удара солдата. К счастью, на Призраке не было никакого металла, на который Квеллион мог бы надавить, чтобы повлиять на ход боя дальше. Это была привычка, которую Призрак был рад, что он никогда не терял.
  
  Единственным выбором было бежать. Он не мог сражаться, не с вмешивающимся Алломантом. Он повернулся, пока солдат готовил еще один удар. Затем Призрак бросился вперед, пробираясь сквозь охрану солдата. Он поднырнул под руку мужчины и бросился в сторону, надеясь пробежать мимо и оставить солдата в замешательстве.
  
  Что-то зацепило его за ногу.
  
  Призрак развернулся. Сначала он предположил, что Квеллион каким-то образом тянет его. Затем он увидел, что солдат на земле — первый, кого он уронил, — схватил его за ногу.
  
  Я дважды ударил этого человека по голове! С разочарованием подумал Призрак. Не может быть, чтобы он все еще был в сознании!
  
  Рука сжала его ногу, дернув Призрака назад с нечеловеческой силой. С такой силой этот человек должен был быть Головорезом — обжигателем олова, как Ветчина.
  
  У Ведьмака были серьезные неприятности.
  
  Призрак лягнулся, сумев вырваться, затем, спотыкаясь, поднялся на ноги. Но Головорез обладал бы силой пьютера — он был бы способен бегать быстрее и дальше, чем Призрак.
  
  Два алломанта, считая самого Гражданина, подумал Призрак. Кто-то не так презирает благородную кровь, как он утверждает!
  
  Двое солдат двинулись на него. Крича от отчаяния — слыша, как его собственное сердце колотится, как барабан, — Ведьмак бросился на Головореза и схватил его, застав врасплох. В этот момент замешательства Призрак развернул его, используя тело Головореза как щит, чтобы защититься от третьего солдата.
  
  Он не рассчитывал на жестокое воспитание Гражданина. Квеллион всегда говорил о жертвенности и необходимости. По-видимому, эта философия распространялась и на его солдат, потому что человек с мечом вонзил свое оружие прямо в спину своего друга, пронзив его сердце и вогнав оружие прямо в грудь Ведьмака. Это был прием, который мог выполнить только человек с силой и точностью Головореза.
  
  Трое алломантов, ошеломленно подумал Ведьмак, когда солдат попытался вытащить свой меч из двух тел. Тело мертвеца было тяжестью, которая в конце концов сломала лезвие.
  
  Как я вообще выжил так долго? Должно быть, они пытались не раскрывать свои способности. Пытались оставаться скрытыми от населения. . . .
  
  Ведьмак отшатнулся назад, чувствуя кровь на груди. Как ни странно, он не почувствовал боли. Его обостренные чувства должны были сделать боль настолько сильной, что—
  
  Это ударило. Все погрузилось во тьму.
  
  
  Тонкость, проявленная в микробах, поедающих золу, и улучшенных растениях, показывает, что Рашек все лучше и лучше использовал свою силу. Все сгорело за считанные минуты — но для бога минуты могут пролететь как часы. В то время Рашек начинал как невежественный ребенок, который подтолкнул планету слишком близко к солнцу, вырос во взрослого человека, который мог создавать горы пепла для охлаждения воздуха, затем, наконец, стал зрелым ремесленником, который мог выращивать растения и существ для определенных целей.
  
  Это также показывает его образ мыслей во время работы с силой Сохранения. Под ее влиянием он, очевидно, находился в защитном режиме. Вместо того, чтобы выровнять пепельные горы и попытаться вернуть планету на место, он реагировал, яростно работая над устранением проблем, которые сам же и вызвал.
  
  
  17
  
  
  ЭЛЕНД ЕХАЛ ВПЕРЕДИ СВОИХ ЛЮДЕЙ верхом на блестящем белом жеребце, которого начисто отмыли от золы. Он развернул своего скакуна, оглядывая ряды нервничающих солдат. Они ждали в вечернем свете, и Эленд мог видеть их ужас. До них дошли слухи, а затем Эленд подтвердил эти слухи накануне. Сегодня его армия получит иммунитет к туманам.
  
  Эленд проехал сквозь их ряды, генерал Дему ехал рядом с ним на чалом жеребце. Обе лошади были крупными боевыми конями, которых взяли в поездку, чтобы произвести впечатление, а не для пользы. Эленд и другие офицеры провели большую часть путешествия, катаясь на лодках по каналу, а не верхом.
  
  Он не беспокоился о нравственности своего решения подвергнуть свои силы нападению туманов — по крайней мере, он не беспокоился об этом в тот момент. Эленд узнал кое-что очень важное о себе: он был честен. Возможно, слишком честный. Если бы он был неуверен, это отразилось бы на его лице. Солдаты почувствовали бы его колебания. Поэтому он научился ограничивать свои тревоги временем, когда он был только с самыми близкими ему людьми. Это означало, что Вин видела слишком много его задумчивости. Однако в другое время это позволяло ему проявлять уверенность.
  
  Он двигался быстро, позволяя копытам своего коня выбивать грохот, чтобы его слышали люди. Иногда он слышал, как капитаны призывают своих людей быть твердыми. Несмотря на это, Эленд видел тревогу в глазах своих солдат. И мог ли он винить их? В этот день людям предстояло столкнуться с врагом, с которым они не могли бороться и которому не могли противостоять. В течение часа семьсот из них будут лежать мертвыми. Примерно один из пятидесяти. Неплохие шансы, по большому счету, но это мало что значило для человека, стоящего и чувствующего, как вокруг него стелется туман.
  
  Люди стояли на своем. Эленд гордился ими. Он дал тем, кто желал этого, возможность вернуться в Лютадель вместо того, чтобы сталкиваться с туманами. Ему все еще нужны были войска в столице, и он предпочел бы не выступать с людьми, не желающими идти в туманы. Почти никто не ушел. Вместо этого подавляющее большинство выстроилось в полные шеренги без приказа, в полном боевом снаряжении, с начищенными и смазанными доспехами, в униформе, выглядевшей настолько чистой, насколько это было возможно в запятнанной пеплом пустыне. Эленду казалось правильным, чтобы они были в своих доспехах. Это заставляло их выглядеть так, как будто они собирались сражаться — и, в некотором смысле, так оно и было.
  
  Они доверяли ему. Они знали, что туманы приближаются к Лютадели, и понимали важность захвата городов с пещерами-хранилищами. Они верили в способность Эленда сделать что-то, чтобы спасти их семьи.
  
  Их доверие сделало его еще более решительным. Он натянул поводья своего коня, поворачивая массивное животное рядом с шеренгой солдат. Он раскалил олово, сделав свое тело сильнее, придав больше мощности своим легким, затем разбудил эмоции мужчин, чтобы сделать их храбрее.
  
  "Будь сильным!" - крикнул он.
  
  Головы повернулись к нему, и лязг доспехов затих. Его собственный голос прозвучал в ушах так громко, что ему пришлось смочить свою жестянку. "Эти туманы поразят некоторых из нас. Однако большинство из нас останется нетронутым — и большинство павших выздоровеют! Тогда никому из нас не нужно снова бояться туманов. Мы не можем прибыть в Город Фадрекс, не сделав себе прививку! Если бы мы сделали это, мы рисковали бы подвергнуться нападению утром, когда мы прячемся в наших палатках. Наши враги все равно вынудили бы нас уйти в туманы, и нам пришлось бы сражаться с шестой частью наших людей, трясущихся на земле от болезни!"
  
  Он повернул своего коня, Дему последовал за ним, и двинулся вдоль рядов. "Я не знаю, почему туманы убивают. Но я верю в Выжившего! Он назвал себя Повелителем Туманов. Если кто-то из нас умрет, значит, такова его воля. Оставайтесь сильными!"
  
  Его напоминания, казалось, возымели некоторый эффект. Солдаты встали немного прямее, лицом на запад, туда, где скоро сядет солнце. Эленд снова натянул поводья, выпрямившись во весь рост и позволив увидеть себя.
  
  "Они выглядят сильными, милорд", - тихо сказал Дему, направляя свою лошадь рядом с лошадью Эленда. "Это была хорошая речь".
  
  Эленд кивнул.
  
  "Милорд..." - сказал Дему, - "Вы имели в виду то, что сказали о Выжившем?"
  
  "Конечно, я это сделал".
  
  "Я сожалею, милорд", - сказал Дему. "Я не хотел подвергать сомнению твою веру, просто ... Ну, тебе не обязательно продолжать разыгрывать шараду веры, если ты этого не хочешь".
  
  "Я дал свое слово, Дему", - сказал Эленд, нахмурившись и взглянув на генерала со шрамами. "Я делаю то, что говорю".
  
  "Я верю вам, милорд", - сказал Дему. "Вы благородный человек".
  
  "Но?"
  
  Дему сделал паузу. "Но ... Если ты на самом деле не веришь в Выжившего, я не думаю, что он хотел бы, чтобы ты говорил от его имени".
  
  Эленд открыл рот, чтобы сделать выговор Дему за отсутствие уважения, но остановил себя. Мужчина говорил честно, от всего сердца. Это было не то, за что следует наказывать.
  
  Кроме того, он, возможно, был прав. "Я не знаю, во что я верю, Дему", - сказал Эленд, оглядываясь на поле боя солдат. "Конечно, не в лорда-правителя. Религии Сэйзеда мертвы уже много веков, и даже он перестал говорить о них. Мне кажется, что Церковь выжившего остается единственным реальным вариантом ".
  
  "При всем должном уважении, милорд", - сказал Дему. "Это не очень сильное исповедание веры".
  
  "В последнее время у меня проблемы с верой, Дему", - сказал Эленд, поднимая глаза и наблюдая за кружащимися в воздухе хлопьями пепла. "Мой последний бог был убит женщиной, на которой я в конце концов женился — женщиной, которую ты называешь религиозной фигурой, но которая отвергает твою преданность".
  
  Дему спокойно кивнул.
  
  "Я не отвергаю твоего бога, Дему", - сказал Эленд. "Я имел в виду то, что сказал — я думаю, что вера в Кельсера лучше, чем альтернативы. И, учитывая то, что надвигается на нас в ближайшие несколько месяцев, я бы предпочел верить, что что—то — что угодно - где-то там помогает нам ".
  
  Они помолчали несколько мгновений.
  
  "Я знаю, что Леди-Наследница возражает против нашего поклонения Выжившему, милорд", - наконец сказал Дему. "Она знала его, как и я. Чего она не понимает, так это того, что Выживший стал намного большим, чем просто мужчина Кельсер".
  
  Эленд нахмурился. "Звучит так, будто ты расчетливо сделал его богом, Дему — что ты веришь в него только как в символ".
  
  Дему покачал головой. "Я говорю, что Кельсер был человеком, но человеком, который кое—что приобрел - мантию, часть чего-то вечного и бессмертного. Когда он умер, он был не просто Кельсером, лидером команды. Тебе не кажется странным, что он никогда не был Рожденным Туманом, прежде чем отправиться в Ямы?"
  
  "Так работает алломантия, Дему", - сказал Эленд. "Ты не получишь свои силы, пока не сломаешься — пока не столкнешься с чем-то травмирующим, с чем-то, что тебя почти убьет".
  
  "И вы не думаете, что Кельсер пережил подобные события до Ям?" Спросил Дему. "Мой лорд, он был вором, который грабил должников и дворян. Он прожил очень опасную жизнь. Вы думаете, он мог избежать избиений, почти смертельных исходов и эмоциональных страданий?"
  
  Эленд сделал паузу.
  
  "Он обрел свои силы в Ямах", - тихо сказал Дему, - "потому что на него нашло что-то еще. Люди, которые знали его, говорят о том, как он изменился, когда вернулся. У него была цель — он был вынужден совершить то, что остальной мир считал невозможным ".
  
  Дему покачал головой. "Нет, мой лорд. Мужчина Кельсер умер в тех Ямах, и родился Выживший Кельсер. Ему была дарована великая сила и великая мудрость силой, которая выше всех нас. Вот почему он совершил то, что совершил. Вот почему мы поклоняемся ему. У него все еще были безумства человека, но у него были надежды божества ".
  
  Эленд отвернулся. Рациональная, научная сторона его натуры точно понимала, что происходит. Кельсер постепенно обожествлялся, его жизнь становилась все более и более мистической благодаря тем, кто следовал за ним. Кельсер должен был быть наделен небесной силой, ибо Церковь не могла продолжать почитать простого человека.
  
  И все же, другая часть Эленда была рада рационализации, хотя бы потому, что это делало историю намного более правдоподобной. В конце концов, Дему был прав. Как мог человек, живущий на улице, продержаться так долго, прежде чем сломаться?
  
  Кто-то закричал.
  
  Эленд поднял глаза, осматривая ряды. Люди начали перетасовываться, когда появился туман, прорастающий в воздухе подобно растущим растениям. Он не мог видеть павшего солдата. Вскоре этот вопрос стал спорным, потому что другие начали кричать.
  
  Солнце начало скрываться, вспыхивая красным по мере приближения к горизонту. Лошадь Эленда нервно переступала с ноги на ногу. Капитаны приказали людям оставаться на месте, но Эленд все еще мог видеть движение. В группе перед ним в рядах появились очаги, когда люди беспорядочно рухнули на землю, как марионетки, у которых перерезали нити. Они тряслись на земле, другие солдаты в ужасе отступали, вокруг клубился туман.
  
  Я нужен им, подумал Эленд, хватая поводья и вызывая эмоции окружающих. "Дему, поехали".
  
  Он повернул своего коня. Дему не последовал за ним.
  
  Эленд резко обернулся. "Дему? Что—"
  
  Он тут же задохнулся. Дему сидел в тумане, ужасно дрожа. Прямо на глазах у Эленда лысеющий солдат соскользнул с седла и рухнул в пепел глубиной по щиколотку внизу.
  
  "Дему!" Закричал Эленд, спрыгивая вниз, чувствуя себя дураком. Ему никогда не приходило в голову задуматься, был ли Дему восприимчив — он просто предполагал, что у него, как у Вина и других, уже был иммунитет. Эленд опустился на колени рядом с Дему, его ноги были в золе, он слушал, как кричат солдаты, а капитаны призывают к порядку. Его друг дрожал и извивался, задыхаясь от боли.
  
  А пепел продолжал падать.
  
  
  Рашек не решил всех мировых проблем. Фактически, с каждой исправленной вещью он создавал новые проблемы. Однако он был достаточно умен, чтобы каждая последующая проблема была меньше предыдущих. Итак, вместо растений, которые погибли от искаженного солнца и пепельной почвы, мы получили растения, которые не обеспечивали достаточного питания.
  
  Он действительно спас мир. Правда, то, что мир был на грани уничтожения, в первую очередь было его виной — но он проделал замечательную работу, учитывая все обстоятельства. По крайней мере, он не принес миру Разрушения, как это сделали мы.
  
  
  18
  
  
  СЭЙЗЕД ХЛОПНУЛ СВОЕГО КОНЯ ПО КРУПУ, отправляя его галопом прочь. Копыта животного поднимали куски слежавшегося пепла, когда оно бежало. Его шерсть когда-то была ярко-белой; теперь она была грубовато-серой. У него начали проглядывать ребра — он был истощен до такой степени, что больше не было смысла ожидать, что он понесет наездника, и они больше не могли позволить себе тратить на него еду.
  
  "Что ж, это печальное зрелище", - заметил Бриз, стоя рядом с Сэйзедом на покрытой пеплом дороге. Их охрана из двухсот солдат спокойно ждала, наблюдая за бегством зверя. Сэйзед не мог избавиться от ощущения, что выпуск их последней лошади был символом.
  
  "Ты думаешь, он сможет выжить?" Спросил Бриз.
  
  "Я подозреваю, что он все еще сможет копаться под пеплом и какое-то время находить пищу", - сказал Сэйзед. "Однако это будет трудно".
  
  Бриз хмыкнул. "Жить - трудная работа для всех нас в эти дни. Что ж, я желаю этому созданию удачи. Ты собираешься присоединиться к нам с Аллирианной в экипаже?"
  
  Сэйзед оглянулся через плечо на автомобиль, который был облегчен, а затем приспособлен для перевозки солдатами. Они сняли двери и повесили вместо них занавески, а также убрали части задней части. С уменьшенным весом и двумя сотнями человек, сменяющих друг друга, транспортное средство не будет слишком обременительным. Тем не менее, Сэйзед знал, что будет чувствовать себя виноватым, если его будут тянуть другие. Инстинкты его старого слуги были слишком сильны.
  
  "Нет", - сказал Сэйзед. "Я немного пройдусь. Спасибо".
  
  Бриз кивнул, подходя к экипажу, чтобы посидеть с Аллирианной, солдатом, державшим зонтик над его головой, пока он не оказался внутри. Оказавшись под пеплом, Сэйзед накинул капюшон своей дорожной одежды, взвесил портфель в руке, затем зашагал по черной земле к началу очереди.
  
  "Капитан Горадель", - сказал он. "Вы можете продолжать свой поход".
  
  Они так и сделали. Это был тяжелый поход — пепел становился все гуще, и идти по нему было скользко и утомительно. Он двигался под ногами, почти так же трудно, как идти по песку. Однако, каким бы трудным ни был поход, этого было недостаточно, чтобы отвлечь Сэйзеда от его беспокойных чувств. Он надеялся, что посещение армии — встреча с Элендом и Вином — даст ему передышку. Эти двое были близкими друзьями, и их привязанность друг к другу поддерживала его. В конце концов, именно он заключил их брак.
  
  И все же эта встреча взволновала его еще больше. Вин позволила Эленду умереть, подумал он. И она сделала это из-за того, чему я ее научил.
  
  Он носил фотографию цветка в кармане рукава, пытаясь осмыслить свой разговор с Вином. Как Сэйзед стал тем, к кому люди приходили со своими проблемами? Разве они не чувствовали, что он просто лицемер, способный формулировать ответы, которые звучали хорошо, но неспособный следовать своим собственным советам? Он чувствовал себя потерянным. Он почувствовал тяжесть, давящую на него, говорящую ему просто сдаться.
  
  Как легко Эленд говорил о надежде и юморе, как будто быть счастливым - это просто принятое решение. Некоторые люди предполагали, что так оно и есть. Когда-то Сэйзед, возможно, согласился бы с ними. Теперь его желудок просто скрутило, и он почувствовал тошноту при мысли о том, чтобы предпринять практически любое действие. В его мысли постоянно вторгались сомнения.
  
  Вот для чего существует религия, думал Сэйзед, пробираясь сквозь пепел во главе колонны со своим рюкзаком за плечами. Это помогает людям в такие времена, как эти.
  
  Он посмотрел на свое портфолио. Затем он открыл его и на ходу пролистал страницы. Сотни законченных работ, и ни одна из религий не дала ответов, которые он искал. Возможно, он просто знал их слишком хорошо. У большинства членов экипажа были проблемы с поклонением Кельсеру, как у других скаа, поскольку они знали о его недостатках и причудах. Они знали его в первую очередь как человека, а во вторую - как бога. Возможно, религии были для Сэйзеда одним и тем же. Он знал их так хорошо, что слишком легко мог видеть их недостатки.
  
  Он не принижал людей, которые следовали религиям, но Сэйзед — до сих пор — находил только противоречие и лицемерие в каждой религии, которую он изучал. Предполагалось, что божественность совершенна. Божественность не позволила убивать своих последователей и, конечно же, не позволила уничтожить мир хорошим людям, которые просто пытались его спасти.
  
  Один из оставшихся дал бы ответ. Должна быть истина, которую он мог бы открыть. Когда чувство мрачного удушья угрожало захлестнуть его, он погрузился в учебу, достал следующий лист в очереди и прикрепил его снаружи портфеля. Он изучал его на ходу, неся портфель с листом внизу, когда не читал, чтобы на него не попадал пепел.
  
  Он найдет ответы. Он не смел думать, что бы он делал, если бы их не было.
  
  В конце концов они захватили Центральное господство, вступив на земли, где люди все еще могли бороться за пищу и жизнь. Бриз и Аллирианна остались в экипаже, но Сэйзед был рад пройтись пешком, даже если это затрудняло изучение его религий.
  
  Он не был уверен, что делать с возделанными полями. Они миновали множество таких полей — Эленд собрал как можно больше людей в Центральном Доминионе, затем приказал всем им выращивать еду на предстоящую зиму. Даже те скаа, которые жили в городах, были хорошо приучены к тяжелой работе, и они быстро выполнили приказ Эленда. Сэйзед не был уверен, понимают ли люди, насколько ужасной была их ситуация, или они просто счастливы, что кто-то говорит им, что делать.
  
  Обочина дороги поросла высокими кучами пепла. Каждый день рабочим скаа приходилось убирать пепел, выпавший за ночь. Эта бесконечная задача — наряду с необходимостью доставлять воду на большинство новых, неорошаемых полей — создала очень трудоемкую систему ведения сельского хозяйства.
  
  Растения, однако, росли. Отряд Сэйзеда проходил поле за полем, на каждом из которых распускались бурые ростки. Это зрелище должно было вселить в него надежду. И все же было трудно смотреть на прорастающие стебли и не испытывать еще большего отчаяния. Они выглядели такими слабыми и маленькими рядом с массивными кучами пепла. Даже забыв о туманах, как Эленд собирался кормить империю в таких условиях? Сколько времени пройдет, прежде чем пепла станет просто слишком много, чтобы его можно было перемещать? Скаа работали на полях, их позы были такими же, как во времена Лорда-Правителя. Что действительно изменилось для них?
  
  "Посмотри на них", - произнес чей-то голос. Сэйзед обернулся и увидел капитана Гораделя, идущего рядом с ним. Лысый и крепкий, этот человек обладал добродушным нравом - черта, характерная для солдат, которых Хэм продвигал по службе.
  
  "Я знаю", - тихо сказал Сэйзед.
  
  "Даже несмотря на пепел и туман, вид их вселяет в меня надежду".
  
  Сэйзед резко поднял глаза. "Неужели?"
  
  "Конечно", - сказал Горадель. "Моя семья была фермерами, мастер Террисман. Мы жили в Лютадели, но работали на внешних полях".
  
  "Но ты был солдатом", - сказал Сэйзед. "Разве не ты привел леди Вин во дворец в ночь, когда она убила лорда-правителя?"
  
  Горадель кивнул. "На самом деле, я привел лорда Эленда во дворец, чтобы спасти леди Вин, хотя оказалось, что ей не нужна была большая помощь с нашей стороны. В любом случае, ты прав. Я был солдатом во дворце лорда—правителя - мои родители отреклись от меня, когда я вступил в армию. Но я просто не мог всю жизнь работать в поле ".
  
  "Это тяжелая работа".
  
  "Нет, дело было не в этом", - сказал Горадель. "Дело было не в труде, а в ... безнадежности. Я не мог работать весь день, чтобы вырастить то, что, как я знал, принадлежало бы кому-то другому. Вот почему я оставил поля, чтобы стать солдатом, и вот почему вид этих ферм вселяет в меня надежду ".
  
  Горадель кивнул в сторону проплывающего поля. Некоторые скаа посмотрели вверх, затем помахали, увидев знамя Эленда. "Эти люди, - сказал Горадель, - они работают, потому что хотят".
  
  "Они работают, потому что иначе они умрут с голоду".
  
  "Конечно", - сказал Горадель. "Я думаю, ты прав. Но они не работают, потому что кто—то побьет их, если они этого не сделают - они работают для того, чтобы их семьи и друзья не погибли. В этом есть разница для фермера. Вы можете видеть это по тому, как они стоят ".
  
  Сэйзед нахмурился, пока они шли, но больше ничего не сказал.
  
  "В любом случае, мастер Террисман, - сказал Горадель, - я пришел предложить, чтобы мы сделали остановку в Лютадели за припасами".
  
  Сэйзед кивнул. "Я подозревал, что мы так и поступим. Мне, однако, придется оставить вас на несколько дней, поскольку вы отправляетесь в Лютадель. Лорд Бриз может принять командование. Я встречусь с тобой на северном шоссе".
  
  Горадель кивнул, отходя назад, чтобы сделать приготовления. Он не спросил, почему Сэйзед хотел покинуть группу, или какова была его цель.
  
  Несколько дней спустя Сэйзед прибыл — один — в Ямы Хатсин. Теперь, когда пепел покрыл все, различить местность было практически невозможно. Ноги Сэйзеда подбрасывали комья земли, когда он поднимался на вершину холма. Он посмотрел вниз на долину, в которой находились Ямы — место, где была убита жена Кельсера. Место, где родился Выживший.
  
  Теперь это был дом народа Терриса.
  
  Их осталось немного. Они никогда не были очень многочисленным населением, а приход туманов и трудный переход к Центральному Доминированию унесли много жизней. Их осталось, наверное, сорок тысяч. И довольно много мужчин были евнухами, как Сэйзед.
  
  Сэйзед спустился по склону в сторону долины. Это было естественное место для поселения народа Терриса. Во времена лорда-правителя здесь работали сотни рабов, за которыми присматривали еще сотни солдат. Это закончилось, когда Кельсер вернулся в Шахты и уничтожил их способность производить атиум. Однако в Шахтах все еще были здания и инфраструктура, которые поддерживали их в течение их рабочих дней. Там было много пресной воды и какое-то укрытие. Жители Терриса усовершенствовали это, построив другие сооружения по всей долине, превратив то, что когда-то было самым ужасающим из лагерей для военнопленных, в пасторальную группу деревень.
  
  Даже когда Сэйзед спускался по склону холма, он мог видеть, как люди счищают пепел с земли, позволяя естественной растительности пробиваться сквозь нее, чтобы обеспечить выпас для животных. Кустарник, который формировал доминирующую листву в Центральном Доминировании, был упругой, выносливой группой растений, и они были приспособлены к золе и не нуждались в таком большом количестве воды, как сельскохозяйственные культуры. Это означало, что людям Терриса на самом деле жилось легче, чем большинству. Они были скотоводами, какими были даже в течение столетий до Вознесения лорда-Правителя. Сытая, коротконогая порода овец бродила по холмам, пережевывая непокрытые стебли кустарника.
  
  Жителям Терриса, подумал Сэйзед, живется легче, чем большинству. Каким странным стал этот мир.
  
  Его приближение вскоре привлекло внимание. Дети побежали за своими родителями и высунули головы из лачуг. Овцы начали собираться вокруг Сэйзеда, когда он шел, как будто надеясь, что он пришел с каким-нибудь угощением.
  
  Несколько пожилых мужчин бросились вверх по склону холма, двигаясь так быстро, как позволяли их скрюченные конечности. Они — как и Сэйзед — все еще были одеты в мантии управляющего. И, подобно Сэйзеду, они очищали их от золы, демонстрируя красочные V-образные узоры, которые бежали по фасаду. Эти узоры когда-то указывали на благородный дом, которому служил управляющий.
  
  "Лорд Сэйзед!" - нетерпеливо воскликнул один из мужчин.
  
  "Ваше величество!" - сказал другой.
  
  Ваше величество. "Пожалуйста", - сказал Сэйзед, поднимая руки. "Не называйте меня так".
  
  Два престарелых распорядителя переглянулись. "Пожалуйста, главный Хранитель. Позвольте нам принести вам что-нибудь теплое поесть".
  
  
  Да, пепел был черным. Нет, он не должен был быть таким. Самый обычный пепел имеет темный компонент, но в нем столько же серого или белого, сколько и черного.
  
  Пепел с пепельных гор . . . это было по-другому. Как и сами туманы, пепел, покрывающий нашу землю, не был по-настоящему естественным явлением. Возможно, это было влияние силы Руина — настолько черного, насколько Сохранение было белым. Или, возможно, это была просто природа пепельных гор, которые были спроектированы и созданы специально для того, чтобы выбрасывать пепел и дым в небо.
  
  
  19
  
  
  "ВСТАВАЙ!"
  
  Все было темно.
  
  "Вставай!"
  
  Ведьмак открыл глаза. Все казалось таким тусклым, таким приглушенным. Он едва мог видеть. Мир был темным размытым пятном. И. . . он чувствовал оцепенение. Мертв. Почему он не мог чувствовать?
  
  "Ведьмак, тебе нужно встать!"
  
  Голос, по крайней мере, был ясен. Но все остальное казалось мутным. Ему не удавалось думать. Он моргнул, тихо застонав. Что с ним было не так? Его очков и одежды не было. Это должно было позволить ему свободно видеть, но все было так темно.
  
  У него кончилась жесть.
  
  В его животе ничего не горело. Знакомого пламени, утешающей свечи внутри, больше не было. Оно было его спутником больше года, всегда рядом. Он боялся того, что делал, но никогда не позволял этому умереть. И теперь это ушло.
  
  Вот почему все казалось таким скучным. Действительно ли так жили другие люди? Как жил он раньше? Он едва мог видеть — резкие, насыщенные детали, к которым он привык, исчезли. Яркие цвета и четкие линии. Вместо этого все было пресным и расплывчатым.
  
  У него заложило уши. Его нос ... Он не чувствовал запаха досок под собой, не мог определить породу дерева по запаху. Он не чувствовал запаха тел, которые прошли мимо. Он не чувствовал глухих ударов людей, передвигающихся по другим комнатам.
  
  И ... он был в комнате. Он покачал головой, садясь, пытаясь думать. Тут же боль в плече заставила его ахнуть. О ране никто не позаботился. Он помнил, как меч пронзил его около плеча. Это была не та рана, от которой легко оправиться — действительно, его левая рука, казалось, плохо слушалась, что было одной из причин, по которой ему было так трудно подняться.
  
  "Ты потерял много крови", - сказал голос. "Ты скоро умрешь, даже если пламя не заберет тебя. Не трудись искать мешочек с оловом у себя на поясе — они забрали его."
  
  "Пламя?" Прохрипел Призрак, моргая. Как люди выживали в мире, который был таким темным?
  
  "Разве ты не чувствуешь их, Призрак? Они рядом".
  
  Там был свет неподалеку, дальше по коридору. Ведьмак тряхнул головой, пытаясь прояснить мысли. Я в доме, подумал он. Славный. Дом знатного человека.
  
  И они сжигают его дотла.
  
  Это, наконец, дало ему стимул встать, хотя он тут же снова упал, его тело было слишком слабым, а разум слишком затуманенным, чтобы удержаться на ногах.
  
  "Не ходи", - сказал голос. Где он слышал этот голос раньше? Он доверял ему. "Ползи", - сказал он.
  
  Ведьмак сделал, как было приказано, пополз вперед.
  
  "Нет, не навстречу пламени! Ты должен выбраться, чтобы наказать тех, кто сделал это с тобой. Думай, Призрак!"
  
  "Окно", - прохрипел Призрак, поворачиваясь в сторону и подползая к одному из них.
  
  "Наглухо заколоченный", - сказал голос. "Ты видел это раньше, снаружи. Есть только один способ выжить. Ты должен меня выслушать".
  
  Призрак тупо кивнул.
  
  "Выйди через другую дверь комнаты. Ползи к лестнице, ведущей на второй этаж".
  
  Призрак так и сделал, заставляя себя продолжать двигаться. Его руки настолько онемели, что казались гирями, привязанными к плечам. Он так долго обжигал олово, что, похоже, нормальные органы чувств у него просто больше не работали. Он нашел лестницу, хотя к тому времени, как добрался туда, уже кашлял. Это, должно быть, из-за дыма, подсказала ему часть его разума. Наверное, хорошо, что он полз.
  
  Он чувствовал жар, когда поднимался. Пламя, казалось, преследовало его, захватывая комнату позади него, когда он поднимался по лестнице, все еще чувствуя головокружение. Он достиг вершины, затем поскользнулся на собственной крови и со стоном привалился к стене.
  
  "Вставай!" - сказал голос.
  
  Где я слышал этот голос раньше? он снова задумался. Почему я хочу делать то, что он говорит? Это было так близко. У него было бы это, если бы его разум не был таким затуманенным. Тем не менее, он подчинился, заставив себя снова встать на четвереньки.
  
  "Вторая комната налево", - скомандовал голос.
  
  Ведьмак пополз, не раздумывая. Языки пламени ползли вверх по лестнице, отражаясь от стен. Его нюх был слабым, как и другие органы чувств, но он подозревал, что дом был пропитан маслом. Таким образом, это привело к более быстрому и драматичному ожогу.
  
  "Остановись. Это комната".
  
  Ведьмак повернул налево, вползая в комнату. Это был кабинет, хорошо обставленный. Воры в городе жаловались, что обыскивать такие места, как это, не стоит затраченных усилий. Гражданин запрещал хвастовство, и поэтому дорогую мебель нельзя было продавать даже на черном рынке. Никто не хотел быть пойманным за обладанием предметами роскоши, чтобы они не сгорели заживо во время одной из казней гражданина.
  
  "Привидение!"
  
  Призрак слышал об этих казнях. Он никогда не видел ни одной. Он заплатил Дерну, чтобы тот присматривал за следующей. Монета Призрака обеспечит ему заблаговременное предупреждение, а также хорошую позицию для наблюдения за сгоранием здания. Плюс, Дерн пообещал, что у него есть еще один лакомый кусочек, то, что заинтересует Призрака. Что-то стоящее той монеты, которую он заплатил.
  
  Сосчитай черепа.
  
  "Привидение!"
  
  Призрак открыл глаза. Он упал на пол и начал засыпать. Пламя уже охватывало потолок. Здание умирало. Не было никакой возможности, чтобы Призрак выбрался, не в его нынешнем состоянии.
  
  "Иди к столу", - скомандовал голос.
  
  "Я мертв", - прошептал Призрак.
  
  "Нет, ты не такой. Иди к столу".
  
  Ведьмак повернул голову, глядя на пламя. В нем стояла фигура, темный силуэт. Со стен капало, пузырилось и шипело, их штукатурка и краска почернели. Тем не менее, эта тень человека, казалось, не обращала внимания на огонь. Эта фигура казалась знакомой. Для высоких. Повелевающий.
  
  "Ты...?" - прошептал Призрак.
  
  "Иди к письменному столу!"
  
  Призрак перекатился на колени. Он пополз, волоча свою бесполезную руку, к краю стола.
  
  "Правый ящик".
  
  Ведьмак открыл ее, затем прислонился к стенке, ссутулившись. Что-то было внутри.
  
  Флаконы?
  
  Он нетерпеливо потянулся к ним. Это были флаконы, используемые алломантами для хранения металлической стружки. Ведьмак дрожащими пальцами поднял одну из них, затем она выскользнула из его онемевших пальцев. Она разбилась. Он уставился на жидкость, которая была внутри — спиртовой раствор, который предохранял металлические чешуйки от коррозии, а также помогал Алломанту выпить их.
  
  "Привидение!" - произнес голос.
  
  Призрак тупо взял другой флакон. Он открутил пробку зубами, чувствуя, как вокруг него вспыхивает пламя. Дальняя стена почти исчезла. Пламя подбиралось к нему.
  
  Он выпил содержимое флакона, затем порылся внутри себя в поисках олова. Но там его не было. Ведьмак вскрикнул в отчаянии, уронив флакон. В нем не было олова. В любом случае, как бы это спасло его? Это заставило бы его острее ощутить пламя и свою рану.
  
  "Привидение!" - приказал голос. "Сожги это!"
  
  "Здесь нет олова!" Призрак закричал.
  
  "Не оловянный! Человек, которому принадлежал этот дом, не был Оловянным Глазом!"
  
  Не жестяной. Призрак моргнул. Затем— заглянув внутрь себя, он обнаружил нечто совершенно неожиданное. То, что он никогда не думал увидеть, то, чего не должно было существовать.
  
  Новый запас металла. Он сжег его.
  
  Его тело налилось силой. Его дрожащие руки обрели твердость. Его слабость, казалось, улетучилась, отброшенная в сторону, как тьма перед восходящим солнцем. Он чувствовал напряжение и мощь, и его мышцы напряглись в предвкушении.
  
  "Встань!"
  
  Его голова вскинулась. Он вскочил на ноги, и на этот раз головокружение прошло. Его разум все еще был затуманен, но кое-что ему стало ясно. Только один металл мог изменить его тело, сделав его достаточно сильным, чтобы работать, несмотря на ужасную рану и потерю крови.
  
  Ведьмак был горящей оловянной посудой.
  
  Фигура стояла в пламени, темная, трудно различимая. "Я дал тебе оловянное благословение, Ведьмак", - сказал голос. "Используй его, чтобы сбежать из этого места. Ты можешь проломить доски на дальней стороне этого коридора, выбраться на крышу соседнего здания. Солдаты не будут за тобой наблюдать — они слишком заняты контролем над огнем, чтобы он не распространился."
  
  Призрак кивнул. Жара его больше не беспокоила. "Спасибо".
  
  Фигура шагнула вперед, становясь больше, чем просто силуэтом. Языки пламени играли на твердом лице мужчины, и подозрения Призрака подтвердились. Была причина, по которой он доверял этому голосу, причина, по которой он сделал то, что он сказал.
  
  Он сделал бы все, что прикажет этот человек.
  
  "Я дал тебе оловянную посуду не только для того, чтобы ты мог жить, Призрак", - сказал Кельсер, указывая. "Я дал ее тебе, чтобы ты мог отомстить. А теперь иди!"
  
  
  Более одного человека сообщили, что чувствовали разумную ненависть в туманах. Однако это не обязательно связано с тем, что туманы убивают людей. Для большинства — даже для тех, кого он поразил, — туманы казались просто погодным явлением, не более разумным или мстительным, чем ужасная болезнь.
  
  Для некоторых, однако, было нечто большее. Тем, к кому оно благоволило, оно кружило вокруг. Тем, к кому оно было враждебно, оно отдалялось. Некоторые чувствовали в нем покой, другие испытывали ненависть. Все сводилось к тонкому прикосновению Руина и к тому, как сильно человек откликался на его побуждения.
  
  
  20
  
  
  ТЕН СУН СИДЕЛ В СВОЕЙ КЛЕТКЕ.
  
  Само существование клетки было оскорблением. Кандра не были похожи на людей — даже если бы он не был заключен в тюрьму, Тен Сун не убежал бы или не попытался сбежать. Он добровольно принял свою судьбу.
  
  И все же они заперли его. Он не был уверен, где они взяли клетку — это определенно было не то, что обычно понадобилось бы кандре. И все же Секунданты нашли его и установили в одной из главных пещер Хоумленда. Он был сделан из железных пластин и твердых стальных прутьев с прочной проволочной сеткой, натянутой на все четыре стороны, чтобы не дать ему сжать свое тело до состояния базовых мышц и протиснуться. Это было еще одно оскорбление.
  
  Тен Сун сидел внутри, голый, на холодном железном полу. Совершил ли он что-нибудь, кроме собственного осуждения? Имели ли его слова в Trustwarren какую-либо ценность вообще?
  
  За пределами его клетки пещеры светились светом выращенных мхов, а кандра занимались своими обязанностями. Многие останавливались, изучая его. Это было целью долгой задержки между его осуждением и вынесением приговора. Представителям второго поколения не понадобились недели, чтобы обдумать, что они собираются с ним сделать. Однако Тен Сун заставил их позволить ему высказать свое мнение, и Секунданты хотели убедиться, что он будет должным образом наказан. Они выставили его напоказ, как какого-то человека в колодках. За всю историю народа кандра ни с кем другим никогда не обращались подобным образом. Его имя стало бы позорной притчей во языцех на века.
  
  Но мы не продержимся столетия, сердито подумал он. Именно об этом и была моя речь.
  
  Но он не очень хорошо передал это. Как он мог объяснить людям, что он чувствовал? Что их традиции выходят на первый план, что их жизни, которые так долго были стабильными, остро нуждаются в переменах?
  
  Что произошло наверху? Ходил ли Вин к Колодцу Вознесения? Как насчет Разрушения и Сохранения? Боги народа кандра снова были в состоянии войны, и единственные, кто знал о них, делали вид, что ничего не происходит.
  
  За пределами его клетки другие кандра жили своей жизнью. Некоторые тренировали представителей новых поколений — он мог видеть, как двигаются одиннадцатые, чуть больше, чем капли с несколькими блестящими костями. Превращение из духа тумана в кандру было трудным. Получив однажды Благословение, туманный призрак утратил бы большую часть своих инстинктов, поскольку обрел разум, и ему пришлось бы заново учиться формировать мышцы и тела. Это был процесс, который занял много-много лет.
  
  Другие взрослые кандра занимались приготовлением пищи. Они тушили смесь водорослей и грибов в каменных ямах, мало чем отличающихся от той, в которой Тен Сун проведет вечность. Несмотря на свою прежнюю ненависть к человечеству, Тен Сун всегда находил возможность отведать уличной еды — особенно выдержанного мяса — очень заманчивым утешением для заключения контракта.
  
  Теперь у него едва хватало на питье, не говоря уже о том, чтобы поесть. Он вздохнул, глядя сквозь решетку на огромную пещеру. Пещеры Родины были огромными, слишком большими, чтобы кандра могли их заполнить. Но именно это нравилось в них многим из его народа. После многих лет работы по контракту — служения прихотям хозяина, часто десятилетиями подряд, — место, предлагавшее возможность уединения, было весьма ценным.
  
  Одиночество, подумал Тен Сун. Скоро у меня этого будет вдоволь. Размышления о вечности в тюрьме заставили его немного меньше раздражаться на людей, которые приходили поглазеть на него. Они были последними из его людей, которых он когда-либо видел. Он узнал многих из них. Четвертые и Пятые подошли, чтобы плюнуть на землю перед ним, демонстрируя свою преданность Секундантам. Шестые и Седьмые— которые составляли основную часть исполнителей контракта, пришли пожалеть его и покачать головами в память о погибшем друге. Восьмые и Девятые пришли из любопытства, пораженные тем, что человек такого возраста мог пасть так низко.
  
  И затем он увидел особенно знакомое лицо среди наблюдающих групп. Тен Сун отвернулась, пристыженная, когда подошла МеЛаан, в ее чрезмерно больших глазах читалась боль.
  
  "Тен Сун?" вскоре послышался шепот.
  
  "Уходи, МеЛаан", - тихо сказал он, стоя спиной к решетке, которая позволяла ему смотреть только на другую группу кандра, наблюдавших за ним с другой стороны.
  
  "Тен Сун..." - повторила она.
  
  "Тебе не обязательно видеть меня таким, МеЛаан. Пожалуйста, уходи".
  
  "Они не должны были так поступить с тобой", - сказала она, и он услышал гнев в ее голосе. "Ты почти такой же старый, как они, и гораздо более мудрый".
  
  "Они - Второе поколение", - сказал Тен Сун. "Они избраны теми, кто принадлежал к Первому. Они ведут нас".
  
  "Они не обязаны вести нас".
  
  "МеЛаан!" - сказал он, наконец поворачиваясь к ней. Большинство зевак держались поодаль, как будто преступление Тен Суна было болезнью, которую они могли подхватить. МеЛаан в одиночестве скорчилась возле его клетки, ее настоящее тело с тонкими деревянными костями делало ее неестественно стройной.
  
  "Ты мог бы бросить им вызов", - тихо сказала МеЛаан.
  
  "За кого ты нас принимаешь?" Спросил Тен Сун. "За людей с их восстаниями и переворотами? Мы кандра. Мы за сохранение. Мы следуем порядку".
  
  "Ты все еще преклоняешься перед ними?" Прошипела МеЛаан, прижимая свое худое лицо к решетке. "После того, что ты сказал — из-за того, что происходит наверху?"
  
  Тен Сун сделал паузу. "Наверху?"
  
  "Ты был прав, Тен Сун", - сказала она. "Пепел окутывает землю черной мантией. Туманы приходят днем, убивая как урожай, так и людей. Мужчины идут на войну. Руины вернулись".
  
  Тен Сун закрыл глаза. "Они что-нибудь сделают", - наконец сказал он. "Первое поколение".
  
  "Они стары", - сказала МеЛаан. "Старые, забывчивые, бессильные".
  
  Тен Сун открыл глаза. "Ты сильно изменился".
  
  Она улыбнулась. "Им никогда не следовало отдавать детей нового поколения на воспитание Третьему. Среди нас много тех, кто моложе, кто будет сражаться. Секунданты не могут править вечно. Что мы можем сделать, Тен Сун? Чем мы можем тебе помочь?"
  
  О, дитя, подумал он. Ты не думаешь, что они знают о тебе?
  
  Представители Второго поколения не были дураками. Они могли быть ленивыми, но они были старыми и хитрыми — Тен Сун понимал это, поскольку знал каждого из них достаточно хорошо. Они заставили бы кандру слушать, ожидая увидеть, что будет сказано в его клетке. Кандра Четвертого или пятого поколения, получивший Благословение Осознанности, мог стоять на расстоянии и все еще слышать каждое слово, произносимое в его клетке.
  
  Тен Сун был кандрой. Он вернулся, чтобы понести свое наказание, потому что так было правильно. Это было больше, чем честь, больше, чем Контракт. Это был тот, кем он был.
  
  И все же, если то, что сказала Мелаан, было правдой . . .
  
  Руины вернулись.
  
  "Как ты можешь просто сидеть здесь?" Сказала МеЛаан. "Ты сильнее их, Тен Сун".
  
  Тен Сун покачал головой. "Я нарушил контракт, МеЛаан".
  
  "Ради высшего блага".
  
  По крайней мере, я убедил ее.
  
  "Это правда, Тен Сун?" спросила она очень тихо.
  
  "Что?"
  
  "Оресер. У него было Благословение Могущества. Ты, должно быть, унаследовал его, когда убил его. Тем не менее, они не нашли его на твоем теле, когда забирали тебя. Итак, что ты с ним сделал? Могу я принести его тебе? Принеси его, чтобы ты мог сражаться?"
  
  "Я не буду сражаться со своим собственным народом, МеЛаан", - сказал Тен Сун. "Я кандра".
  
  "Кто-то должен вести нас!" - прошипела она.
  
  Это утверждение, по крайней мере, было правдой. Но это не было правом Тен Суна. На самом деле, это не было правом Второго поколения — или даже Первого поколения. Это было право того, кто их создал. Тот был мертв. Но другой занял его место.
  
  МеЛаан некоторое время молчала, все еще стоя на коленях возле его клетки. Возможно, она ждала, что он предложит поддержку или, возможно, станет лидером, которого она искала. Он ничего не говорил.
  
  "Итак, ты пришел просто умереть", - наконец сказала она.
  
  "Чтобы объяснить, что я обнаружил. Что я почувствовал".
  
  "И что потом? Вы приходите, сообщаете ужасные новости, а затем оставляете нас решать проблемы самостоятельно?"
  
  "Это несправедливо, МеЛаан", - сказал он. "Я стал лучшим кандрой, каким только умею".
  
  "Тогда сражайся!"
  
  Он покачал головой.
  
  "Значит, это правда", - сказала она. "Другие представители моего поколения говорили, что ты был сломлен своим последним хозяином. Мужчина Зейн".
  
  "Он не сломил меня", - сказал Тен Сун.
  
  "О?" Спросила МеЛаан. "И почему ты вернулся на Родину в том... теле, которым пользовался?"
  
  "Собачьи кости?" Спросил Тен Сун. "Их дал мне не Зейн, а Вин".
  
  "Значит, она сломала тебя".
  
  Тен Сун тихо выдохнул. Как он мог объяснить? С одной стороны, ему казалось ироничным, что МеЛаан, которая намеренно носила Настоящее тело, которое было нечеловеческим, находила столь неприятным его использование тела собаки. И все же, он мог понять. Ему потребовалось довольно много времени, чтобы оценить преимущества этих костей.
  
  Он сделал паузу.
  
  Но нет. Он пришел не для того, чтобы совершить революцию. Он пришел объяснить, послужить интересам своего народа. Он сделает это, приняв свое наказание, как и подобает кандре.
  
  И все же . . .
  
  Был шанс. Ничтожный. Он даже не был уверен, что хочет сбежать, но если бы была возможность... "Те кости, которые я носил", - неожиданно для себя произнес Тен Сун. "Ты знаешь, где они?"
  
  МеЛаан нахмурилась. "Нет. Зачем они тебе?"
  
  Тен Сун покачал головой. "Я не знаю", - сказал он, тщательно подбирая слова. "Они были позорными! Меня заставляли носить их больше года, заставляли играть унизительную роль собаки. Я бы выбросил их, но у меня не было трупа, который можно было бы проглотить, поэтому мне пришлось вернуться сюда в этом ужасном теле ".
  
  "Ты избегаешь настоящей проблемы, Тен Сун".
  
  "Нет никакой реальной проблемы, МеЛаан", - сказал он, отворачиваясь от нее. Сработал его план или нет, он не хотел, чтобы Секунданты наказали ее за связь с ним. "Я не буду бунтовать против своего народа. Пожалуйста, если ты действительно хочешь мне помочь, просто оставь меня в покое".
  
  МеЛаан тихо зашипела, и он услышал, как она встала. "Когда-то ты был величайшим из нас".
  
  Уходя, Тен Сун вздохнула. Нет, МеЛаан. Я никогда не был великим. До недавнего времени я был самым ортодоксальным из своего поколения, консерватором, отличавшимся только ненавистью к людям. Теперь я стал величайшим преступником в истории нашего народа, но сделал это в основном случайно.
  
  Это не величие. Это просто глупость.
  
  
  Неудивительно, что Эленд стал таким могущественным Алломантом. Это хорошо документированный факт — хотя эта документация была недоступна большинству — что Алломанты были намного сильнее в первые дни Последней Империи.
  
  В те дни Алломанту не нужен был дюралюминий, чтобы взять под контроль кандру или колосса. Простого нажатия на эмоции было достаточно. Фактически, эта способность была одной из главных причин, по которой кандра заключили свои контракты с людьми — поскольку в то время не только Рожденные Туманом, но и Прорицатели и Бунтовщики могли взять их под контроль по малейшей прихоти.
  
  
  21
  
  
  ДЕМУ ВЫЖИЛ.
  
  Он был одним из большей группы, из пятнадцати процентов, которые заболели, но не умерли. Вин сидела на крыше каюты своего катера, положив руку на деревянный выступ, и лениво теребила серьгу своей матери, которую, как всегда, носила в ухе. Колоссы-скоты тащились по буксирной тропе, таща баржи и лодки вниз по каналу. На многих баржах все еще были припасы — палатки, продукты питания, чистая вода. Некоторые из них были опустошены, однако их содержимое перенесли на спины выживших солдат, освобождая место для раненых.
  
  Вин отвернулась от барж, глядя на носовую часть узкоколейки. Эленд, как обычно, стоял на носу, глядя на запад. Он не размышлял. Он выглядел как король, стоящий с прямой спиной и решительно устремленный к своей цели. Теперь он выглядел так непохожим на того человека, которым когда-то был, с его окладистой бородой, более длинными волосами, в его добела вычищенной форме. Она становилась все более изношенной. Не потрепанный ... они все еще были чистыми и острыми, настолько белыми, насколько это возможно в нынешнем состоянии мира. Они просто больше не были новыми. Это была форма человека, который воевал два года подряд.
  
  Вин знала его достаточно хорошо, чтобы почувствовать, что не все хорошо. Однако она также знала его достаточно хорошо, чтобы почувствовать, что он не хотел говорить об этом в данный момент.
  
  Она встала и шагнула вниз, бессознательно поджигая оловянную посуду, чтобы сохранить равновесие. Она взяла книгу со скамейки у борта лодки и тихо уселась. В конце концов Эленд заговорит с ней — он всегда так делал. На данный момент у нее было кое-что еще, чем можно было заняться.
  
  Она открыла книгу на отмеченной странице и перечитала определенный абзац. Глубина должна быть уничтожена, говорилось в словах. Я видел это, и я почувствовал это. То название, которое мы ему даем, я думаю, слишком слабое слово. Да, это глубоко и непостижимо, но это также ужасно. Многие не осознают, что оно разумно, но я ощущал его разум, такой, какой он есть, в те несколько раз, когда сталкивался с ним напрямую.
  
  Она мгновение смотрела на страницу, откинувшись на спинку скамейки. Рядом с ней текли воды канала, покрытые пеной плавающего пепла.
  
  Эта книга была бортовым журналом Аленди. Она была написана тысячу лет назад человеком, который считал себя Героем веков. Аленди не завершил свои поиски; он был убит одним из своих слуг — Рашеком, — который затем получил власть у Источника Вознесения и стал лордом-правителем.
  
  История Аленди была пугающе близка к истории Вин. Она также считала себя Героем Веков. Она отправилась к Колодцу и была предана. Она, однако, была предана не одним из своих слуг, а силой, заключенной в Колодце. Эта сила, как она предположила, в первую очередь стояла за пророчествами о Герое Веков.
  
  Почему я продолжаю возвращаться к этому абзацу? подумала она, снова просматривая его. Возможно, это было из-за того, что сказал ей Человек — что туманы ненавидят ее. Она сама испытывала эту ненависть, и, похоже, Аленди чувствовал то же самое.
  
  Но могла ли она вообще доверять словам бортового журнала? Сила, которую она высвободила, то, что она назвала Разрушением, доказало, что она может изменить многое в мире. Мелочи, но важные. Как текст книги, вот почему офицерам Эленда теперь было приказано отправлять все сообщения с помощью заученных слов или букв, выгравированных на металле.
  
  В любом случае, если бы были какие-то зацепки, которые можно было получить, прочитав бортовой журнал, Руин давно бы их удалил. Вин чувствовала себя так, словно ее водили за нос последние три года, дергали за невидимые ниточки. Она думала, что на нее снизошли откровения и она совершила великие открытия, но все, что она на самом деле делала, это следовала указаниям Руина.
  
  И все же Разрушение не всемогуще, подумала Вин. Если бы это было так, битвы бы не было. Не нужно было бы обманом заставлять меня выпустить его.
  
  Он не может знать моих мыслей. . . .
  
  Даже это знание расстраивало. Что хорошего было в ее мыслях? Раньше у нее всегда были Сэйзед, Эленд или Тен Сун, с которыми она могла поговорить о подобных проблемах. Это была задача не для Вин; она не была ученой. Тем не менее, Сэйзед отвернулся от своих исследований, Тен Сун вернулся к своему народу, а Эленд в последнее время был слишком занят, чтобы беспокоиться о чем-либо, кроме своей армии и ее политики. Оставался Вин. И она по-прежнему считала чтение и ученость скучными занятиями.
  
  Тем не менее, ей также становилось все более и более комфортно с идеей делать то, что необходимо, даже если она находила это неприятным. Она больше не была просто самим собой. Она принадлежала Новой Империи. Она была его ножом — теперь пришло время попробовать себя в другой роли.
  
  Я должна это сделать, думала она, сидя в красном солнечном свете. Здесь есть загадка —что-то, что нужно решить. Что там любил говорить Кельсер?
  
  Всегда есть еще один секрет.
  
  Она вспомнила Кельсера, смело стоявшего перед небольшой группой воров, провозглашая, что они свергнут лорда-правителя и освободят империю. Мы воры, сказал он. И мы необычайно хорошие люди. Мы можем ограбить неподкупных и одурачить тех, кого невозможно обмануть. Мы знаем, как взять невероятно сложную задачу и разбить ее на управляемые части, а затем разобраться с каждой из этих частей.
  
  В тот день, когда он записывал цели и планы команды на маленькой доске, Вин был поражен тем, насколько возможной он сделал кажущуюся невыполнимой задачу. В тот день какая-то ее частичка начала верить, что Кельсер может свергнуть Последнюю Империю.
  
  Хорошо, подумала Вин. Я начну, как это сделал Кельсер, с перечисления вещей, которые я знаю наверняка.
  
  У Колодца Вознесения была сила, так что многое в историях было правдой. Также было что-то живое, заключенное в Колодце или рядом с ним. Он обманом заставил Вин использовать силу, чтобы разрушить его узы. Возможно, она могла бы использовать эту силу, чтобы уничтожить Руина вместо этого, но она отказалась от этого.
  
  Она задумчиво сидела, постукивая пальцем по корешку судового журнала. Она все еще могла вспомнить обрывки того, каково это - обладать такой властью. Это внушало ей благоговейный трепет, но в то же время казалось естественным и правильным. Фактически, пока она держала это в руках, все казалось естественным. Устройство мира, пути людей ... Как будто сила была чем-то большим, чем просто способность. Это было также понимание.
  
  Это было касательным. Ей нужно было сосредоточиться на том, что она знала, прежде чем она могла философствовать о том, что ей нужно было сделать. Власть была реальной, и Разрушение было реальным. Руин сохранил некоторую способность изменять мир, находясь в заключении —Сэйзед подтвердил, что его тексты были изменены в соответствии с целями Руина. Теперь Руин был на свободе, и Вин предположила, что это стоит за жестокими убийствами тумана и падающим пеплом.
  
  Хотя, напомнила она себе, я не знаю ни того, ни другого наверняка. Что она знала о Руине? Она прикоснулась к нему, почувствовала его, и в тот момент она высвободила его. У него была потребность разрушать, но это не была сила простого хаоса. Оно не действовало случайным образом. Оно планировало и думало. И, казалось, он не мог делать ничего из того, что хотел. Как будто он следовал определенным правилам . . .
  
  Она сделала паузу. "Elend?" она позвонила.
  
  Император повернулся со своего места на носу.
  
  "Каково первое правило алломантии?" Спросила Вин. "Первое, чему я тебя научил?"
  
  "Последствия", - сказал Эленд. "У каждого действия есть последствия. Когда вы нажимаете на что-то тяжелое, оно отбрасывает вас назад. Если вы нажимаете на что-то легкое, оно улетает".
  
  Это был первый урок, который Кельсер преподал Вин, а также — как она предположила — первый урок, который преподал ему его учитель.
  
  "Это хорошее правило", - сказал Эленд, возвращаясь к созерцанию горизонта. "Оно работает для всех вещей в жизни. Если вы подбросите что-нибудь в воздух, оно упадет обратно. Если ты приведешь армию в королевство мужчины, он отреагирует ... "
  
  Последствия, подумала она, нахмурившись. Как вещи, падающие обратно, когда их подбрасывают в небо. Вот на что похожи действия Руина для меня. Последствия. Возможно, это был остаток прикосновения к силе, или, возможно, просто какая-то рационализация, которую давало ей ее подсознание. И все же, она чувствовала, что логика рушится. Она не понимала этой логики, но могла распознать ее.
  
  Эленд снова повернулся к ней. "На самом деле, именно поэтому мне нравится алломантия. Или, по крайней мере, ее теория. Скаа шепчутся об этом, называют это мистическим, но на самом деле это вполне рационально. Вы можете сказать, к чему приведет алломантический толчок, так же точно, как вы можете сказать, что произойдет, когда вы сбросите камень с борта лодки. За каждым толчком следует рывок. Исключений не бывает. Это имеет простой, логичный смысл — в отличие от обычаев людей, которые полны недостатков, неправильностей и двойного значения. Алломантия заложена в природе ".
  
  Создание природы.
  
  За каждым толчком следует притяжение. Следствие.
  
  "Это важно", - прошептала Вин.
  
  "Что?"
  
  Следствие.
  
  То, что она почувствовала у Источника Вознесения, было разрушением, как описал Аленди в своем судовом журнале. Но это не было существо, не похожее на человека. Это была сила — мыслящая сила, но, тем не менее, сила. И у сил были правила. Алломантия, погода, даже притяжение земли. Мир был местом, которое имело смысл. Место логики. У каждого толчка было притяжение. У каждой силы были последствия.
  
  Тогда она должна была открыть законы, относящиеся к тому, с чем она боролась. Это подскажет ей, как победить это.
  
  "Вин?" Спросил Эленд, изучая ее лицо.
  
  Вин отвела взгляд. "Это пустяки, Эленд. По крайней мере, ничего такого, о чем я могу говорить".
  
  Он мгновение наблюдал за ней. Он думает, что ты замышляешь что-то против него, прошептал Рин где-то в глубине ее сознания. К счастью, дни, когда она прислушивалась к словам Рина, давно прошли. Действительно, наблюдая за Элендом, она увидела, как он медленно кивнул и принял ее объяснение. Он вернулся к своим размышлениям.
  
  Вин встала, подойдя вперед, положив ладонь на его руку. Он вздохнул, поднял руку и обнял ее за плечи, притягивая ее ближе. Эта рука, когда-то слабая рука ученого, теперь была мускулистой и твердой.
  
  "О чем ты думаешь?" Спросила Вин.
  
  "Ты знаешь", - сказал Эленд.
  
  "Это было необходимо, Эленд. В конце концов, солдатам пришлось столкнуться с туманами".
  
  "Да", - сказал Эленд. "Но есть кое-что еще, Вин. Боюсь, я становлюсь похожим на него".
  
  "Кто?"
  
  "Лорд-правитель".
  
  Вин тихо фыркнула, придвигаясь ближе к нему.
  
  "Это то, что он бы сделал", - сказал Эленд. "Пожертвовав своими людьми ради тактического преимущества".
  
  "Ты объяснил это Хэму", - сказала Вин. "Мы не можем позволить себе терять время".
  
  "Это по-прежнему безжалостно", - сказал Эленд. "Проблема не в том, что те люди умерли, а в том, что я так хотел, чтобы это произошло. Я чувствую себя ... жестоким, Вин. Как далеко я зайду, чтобы достичь своих целей? Я иду по королевству другого человека, чтобы отнять его у него ".
  
  "Ради высшего блага".
  
  "Это было оправданием тиранов во все времена. Я знаю это. И все же я настаиваю на своем. Вот почему я не хотел быть императором. Вот почему я позволил Пенроду отобрать у меня трон во время осады. Я не хотел быть таким лидером, которому приходилось делать подобные вещи. Я хочу защищать, а не осаждать и убивать! Но есть ли другой способ? Все, что я делаю, кажется, что это должно быть сделано. Как разоблачение моих собственных людей в тумане. Как поход на город Фадрекс. Мы должны добраться до этого склада — это единственная зацепка, которая у нас есть, которая, возможно, может дать нам какой-то ключ к тому, что мы должны делать! Все это имеет такой смысл. Безжалостный, жестокий смысл ".
  
  Безжалостность - самая практичная из эмоций, прошептал голос Рин. Она проигнорировала это. "Ты слишком много слушала Сетта".
  
  "Возможно", - сказал Эленд. "Тем не менее, мне трудно игнорировать его логику. Я вырос идеалистом, Вин — мы оба знаем, что это правда. Сетт обеспечивает своего рода баланс. То, что он говорит, очень похоже на то, что говорила Тиндвил ".
  
  Он сделал паузу, качая головой. "Совсем недавно я разговаривал с Сеттом об алломантическом щелчке. Ты знаешь, что сделали благородные дома, чтобы убедиться, что они нашли Алломантов среди своих детей?"
  
  "Они избили их", - прошептала Вин. Алломантические способности человека всегда были скрытыми, пока что-то травмирующее не пробудило их. Человек должен был оказаться на грани смерти и выжить — только тогда его силы пробудились бы. Это называлось "Щелкать".
  
  Эленд кивнул. "Это был один из великих, грязных секретов так называемой благородной жизни. Семьи часто теряли детей из-за избиений — эти избиения должны были быть жестокими, чтобы у них пробудились алломантические способности. Каждый дом был разным, но обычно они указывали возраст до подросткового возраста. Когда мальчик или девочка достигали этого возраста, их хватали и избивали почти до смерти ".
  
  Вин слегка вздрогнула.
  
  "Я живо помню свое", - сказал Эленд. "Отец не бил меня сам, но он наблюдал. Самым печальным в избиениях было то, что большинство из них были бессмысленными. Лишь горстка детей, даже благородных, стали алломантами. Я этого не сделал. Меня били ни за что."
  
  "Ты остановил эти избиения, Эленд", - мягко сказал Вин. Он подготовил законопроект вскоре после того, как стал королем. Человек мог выбрать контролируемое избиение, когда достигал совершеннолетия, но Эленд не допустил, чтобы это происходило с детьми.
  
  "И я был неправ", - тихо сказал Эленд.
  
  Вин подняла глаза.
  
  "Алломанты - наш самый мощный ресурс, Вин", - сказал Эленд, глядя на марширующих солдат. "Сетт потерял свое королевство, почти свою жизнь, потому что он не смог собрать достаточное количество алломантов, чтобы защитить его. И я сделал незаконным поиск алломантов среди моего населения".
  
  "Эленд, ты остановил избиение детей".
  
  "А если бы эти избиения могли спасти жизни?" Спросил Эленд. "Например, разоблачение моих солдат могло бы спасти жизни? А как насчет Кельсера? Он обрел свои силы только как Рожденный Туманом после того, как попал в ловушку в Ямах Хатсин. Что бы произошло, если бы его как следует избили в детстве? Он всегда был бы рожденным Туманом. Он мог бы спасти свою жену ".
  
  "И тогда у него не хватило бы смелости или мотивации свергнуть Последнюю Империю".
  
  "А то, что у нас есть, лучше?" Спросил Эленд. "Чем дольше я занимал этот трон, Вин, тем больше я приходил к пониманию, что некоторые из поступков лорда-правителя не были злыми, а просто эффективными. Прав он или нет, но он поддерживал порядок в своем королевстве".
  
  Вин подняла глаза, поймав его взгляд, заставляя его посмотреть на нее сверху вниз. "Мне не нравится эта твердость в тебе, Эленд".
  
  Он посмотрел на почерневшие воды канала. "Это не контролирует меня, Вин. Я не согласен с большинством поступков лорда-правителя. Я только начинаю понимать его — и это понимание беспокоит меня ". Она увидела вопросы в его глазах, но также и сильные стороны. Он опустил глаза и встретился с ней взглядом. "Я могу удержать этот трон только потому, что знаю, что в какой-то момент я был готов отказаться от него во имя того, что было правильно. Если я когда-нибудь потеряю это, Вин, ты должен сказать мне. Все в порядке?"
  
  Вин кивнула.
  
  Эленд снова оглянулся на горизонт. Что он надеется увидеть? Вин задумалась.
  
  "Должен быть баланс, Вин", - сказал он. "Так или иначе, мы его найдем. Баланс между тем, кем мы хотим быть, и тем, кем нам нужно быть". Он вздохнул. "Но сейчас, - сказал он, кивая в сторону, - мы просто должны быть довольны тем, кто мы есть".
  
  Вин посмотрела в сторону, когда маленький курьерский ялик с одной из других узких лодок подъехал к их борту. На нем стоял человек в простых коричневых одеждах. Он носил большие очки, как будто пытаясь скрыть замысловатые татуировки служения вокруг глаз, и он счастливо улыбался.
  
  Вин сама улыбнулась. Когда-то она думала, что счастливый должник всегда был плохим знаком. Это было до того, как она познакомилась с Нурденом. Даже во времена Верховного Правителя довольный собой ученый, вероятно, большую часть своей жизни прожил в своем собственном маленьком мирке. Он предоставил странное доказательство того, что даже в пределах того, что когда—то было - по ее мнению — самой злобной организацией в империи, можно было найти хороших людей.
  
  "Ваше превосходительство", - сказал Нурден, сходя с ялика и кланяясь. Пара помощников писца присоединились к нему на палубе, таща книги и гроссбухи.
  
  "Нурден", - сказал Эленд, присоединяясь к мужчине на передней палубе. Вин последовал за ним. "Ты произвел подсчеты, о которых я просил?"
  
  "Да, ваше превосходительство", - сказал Нурден, когда помощник открыл гроссбух на груде коробок. "Должен сказать, это была трудная задача, учитывая передвижение армии и тому подобное".
  
  "Я уверен, что ты был скрупулезен, как всегда, Нурден", - сказал Эленд. Он взглянул на бухгалтерскую книгу, которая, казалось, имела для него смысл, хотя все, что увидела Вин, было набором случайных чисел.
  
  "Что там написано?" - спросила она.
  
  "Здесь указано количество больных и умерших", - сказал Эленд. "Из наших тридцати восьми тысяч почти шесть тысяч унесла болезнь. Мы потеряли около пятисот пятидесяти".
  
  "Включая одного из моих собственных писцов", - сказал Нурден, качая головой.
  
  Вин нахмурилась. Не из-за смерти, из-за чего-то другого, из-за чего-то зудящего в ее разуме . . .
  
  "Погибших меньше, чем ожидалось", - сказал Эленд, задумчиво теребя бороду.
  
  "Да, ваше превосходительство", - сказал Нурден. "Я полагаю, что эти типы солдат более суровы, чем среднее население скаа. Болезнь, чем бы она ни была, поразила их не так сильно".
  
  "Откуда ты знаешь?" Спросила Вин, поднимая глаза. "Откуда ты знаешь, сколько должно было погибнуть?"
  
  "Предыдущий опыт, миледи", - сказал Нурден в своей болтливой манере. "Мы с некоторым интересом отслеживали эти смерти. Поскольку болезнь новая, мы пытаемся точно определить, что ее вызывает. Возможно, это приведет нас к способу лечения этого. Я попросил своих писцов прочитать все, что мы можем, пытаясь найти признаки других заболеваний, подобных этому. Это немного похоже на "шейквелтс", хотя обычно это вызвано—
  
  "Нурден", - сказала Вин, нахмурившись. "Значит, у тебя есть цифры? Точные цифры?"
  
  "Это то, о чем просил Его превосходительство, миледи".
  
  "Сколько человек заболело этой болезнью?" Спросила Вин. "Точно?"
  
  "Ну, дай мне подумать..." - сказал Нурден, отогнав своего писца и сверяясь с гроссбухом. "Пять тысяч двести сорок три".
  
  "Какой это процент солдат?" Спросила Вин.
  
  Нурден сделал паузу, затем подозвал писца и произвел какие-то вычисления. "Около тринадцати с половиной процентов, миледи", - наконец сказал он, поправляя очки.
  
  Вин нахмурился. "Вы включили в свои расчеты погибших мужчин?"
  
  "На самом деле, нет", - сказал Нурден.
  
  "И какое общее количество ты использовал?" Спросила Вин. "Общее количество мужчин в армии или общее количество тех, кто раньше не был в туманах?"
  
  "Первый".
  
  "У тебя есть счет для второго номера?" Спросила Вин.
  
  "Да, моя госпожа", - сказал Нурден. "Император хотел точно подсчитать, какие солдаты пострадают".
  
  "Используй вместо этого этот номер", - сказала Вин, взглянув на Эленда. Он казался заинтересованным.
  
  "В чем дело, Вин?" спросил он, пока Нурден и его люди работали.
  
  "Я... не уверен", - сказал Вин.
  
  "Цифры важны для обобщений", - сказал Эленд. "Но я не понимаю, как..." - Он замолчал, когда Нурден оторвался от своих вычислений, затем склонил голову набок, что-то тихо говоря самому себе.
  
  "Что?" Спросила Вин.
  
  "Прошу прощения, миледи", - сказал Нурден. "Я был просто немного удивлен. Подсчет оказался точным — заболело ровно шестнадцать процентов солдат. До одного человека".
  
  "Совпадение, Нурден", - сказал Эленд. "Нет ничего такого примечательного в том, что расчеты получаются точными".
  
  Пепел разлетелся по палубе. "Нет, - сказал Нурден, - нет, вы правы, ваше превосходительство. Простое совпадение".
  
  "Проверь свои бухгалтерские книги", - сказала Вин. "Найди процентные показатели, основанные на других группах людей, которые заразились этой болезнью".
  
  "Вин, - сказал Эленд, - я не статистик, но в своих исследованиях я работал с цифрами. Иногда природные явления приводят к кажущимся странными результатам, но хаос статистики на самом деле приводит к нормализации. Может показаться странным, что наши цифры разбиты на точные проценты, но именно так работает статистика ".
  
  "Шестнадцать", - сказал Нурден. Он поднял глаза. "Еще один точный процент".
  
  Эленд нахмурился, подходя к гроссбуху.
  
  "Это третье здесь не точное, - сказал Нурден, - но это только потому, что базовое число не кратно двадцати пяти. В конце концов, часть человека не может на самом деле заболеть. Тем не менее, заболеваемость среди здешнего населения находится в пределах одного человека и составляет ровно шестнадцать процентов ".
  
  Эленд опустился на колени, не обращая внимания на пепел, которым была покрыта палуба с тех пор, как ее в последний раз подметали. Вин посмотрела через его плечо, просматривая цифры.
  
  "Не имеет значения, сколько лет среднему члену населения", - сказал Нурден, записывая. "Также не имеет значения, где они живут. На каждом изображен точно одинаковый процент заболевших людей ".
  
  "Как мы могли не заметить этого раньше?" Спросил Эленд.
  
  "Ну, мы сделали это, в некотором роде", - сказал Нурден. "Мы знали, что примерно четверо из двадцати пяти подхватили болезнь. Однако я не понимал, насколько точны цифры. Это действительно странно, ваше превосходительство. Я не знаю ни одной другой болезни, которая действует подобным образом. Смотрите, вот запись, где сотня разведчиков была отправлена в туманы, и ровно шестнадцать из них заболели!"
  
  Эленд выглядел обеспокоенным.
  
  "Что?" Спросила Вин.
  
  "Это неправильно, Вин", - сказал Эленд. "Очень неправильно".
  
  "Это похоже на то, что хаос обычной случайной статистики разрушился", - сказал Нурден. "Население никогда не должно реагировать на это точно — должна существовать кривая вероятности, при которой меньшие популяции наименее точно отражают ожидаемые проценты".
  
  "По крайней мере, - сказал Эленд, - болезнь должна поражать пожилых людей в соотношениях, отличных от здоровых".
  
  "В некотором смысле, это так", - сказал Нурден, когда один из его помощников вручил ему бумагу с дальнейшими расчетами. "Смерти реагируют именно так, как мы и ожидали. Но общее число заболевших всегда составляет шестнадцать процентов! Мы уделяли так много внимания тому, сколько умерло, что не заметили, насколько неестественным было процентное соотношение заболевших ".
  
  Эленд встал. "Посмотри на это, Нурден", - сказал он, указывая на гроссбух. "Проведите интервью, убедитесь, что данные не были изменены Ruin, и выясните, сохраняется ли эта тенденция. Мы не можем делать поспешных выводов, основываясь всего на четырех или пяти примерах. Все это может быть просто большим совпадением ".
  
  "Да, ваше превосходительство", - сказал Нурден, выглядя немного потрясенным. "Но... что, если это не совпадение? Что это значит?"
  
  "Я не знаю", - сказал Эленд.
  
  Это означает последствия, подумала Вин. Это означает, что существуют законы, даже если мы их не понимаем.
  
  Шестнадцать. Почему шестнадцать процентов?
  
  
  Металлические бусины, найденные у Колодца —бусины, которые превращали людей в Рожденных Туманом —были причиной того, что алломанты раньше были более могущественными. Те первые Рожденные Туманом были такими, каким стал Эленд Венчур —обладающими изначальной силой, которая затем передавалась по линиям знати, немного ослабевая с каждым поколением.
  
  Лорд-правитель был одним из этих древних Алломантов, его сила была чистой и неподдельной времени и воспитанию. Это часть того, почему он был таким могущественным по сравнению с другими рожденными Туманом —хотя, по общему признанию, его способность смешивать ферухимию и алломантию была тем, что породило многие из его самых впечатляющих способностей. Тем не менее, мне интересно, что одной из его "божественных" способностей — его существенной алломантической силой — обладал каждый из первоначальных девяти алломантов.
  
  
  22
  
  
  СЭЙЗЕД СИДЕЛ В ОДНОМ Из САМЫХ КРАСИВЫХ ЗДАНИЙ в Ямах Хатсин — бывшем караульном помещении — с кружкой горячего чая в руках. Старейшины Терриса сидели в креслах перед ним, небольшая печка обеспечивала тепло. На следующий день Сэйзеду пришлось бы уехать, чтобы догнать Гораделя и Бриза, которые к этому времени были бы уже на пути в Урто.
  
  Солнечный свет тускнел. Туман уже опустился и висел прямо за стеклянным окном. Сэйзед едва мог разглядеть углубления в темной земле снаружи — трещины в земле. Там были десятки трещин; жители Терриса построили заборы, чтобы отметить их. Всего несколько лет назад, до того, как Кельсер уничтожил кристаллы атиума, люди были вынуждены спускаться в эти трещины в поисках маленьких жеод, в центре которых были шарики атиума.
  
  Каждый раб, который не мог найти хотя бы одну жеоду в неделю, был казнен. Вероятно, все еще были сотни, возможно, тысячи трупов, придавленных землей, затерянных в глубоких пещерах, мертвых без чьего-либо ведома или заботы.
  
  Какое это было ужасное место, подумал Сэйзед, отворачиваясь от окна, когда молодая террисянка закрыла ставни. Перед ним на столе лежало несколько бухгалтерских книг, в которых отражались ресурсы, расходы и потребности жителей Терриса.
  
  "Кажется, я предложил сохранить эти фигурки в металле", - сказал Сэйзед.
  
  "Да, главный хранитель", - сказал один из пожилых стюардов. "Каждый вечер мы копируем важные цифры на металлический лист, а затем еженедельно сверяем их с бухгалтерскими книгами, чтобы убедиться, что ничего не изменилось".
  
  "Это хорошо", - сказал Сэйзед, перебирая одну из бухгалтерских книг, сидя у него на коленях. "А санитария? Вы обращались к этим вопросам со времени моего последнего визита?"
  
  "Да, мастер-хранитель", - сказал другой мужчина. "Мы приготовили еще много отхожих мест, как вы приказали, хотя они нам и не нужны".
  
  "Там могут быть беженцы", - сказал Сэйзед. "Я хочу, чтобы вы были в состоянии позаботиться о большем количестве населения, если это станет необходимым. Но, пожалуйста. Это всего лишь предложения, а не приказы. Я не претендую на власть над тобой ".
  
  Группа стюардов обменялась взглядами. Сэйзед был занят все это время с ними, что не позволяло ему зацикливаться на своих меланхолических мыслях. Он позаботился о том, чтобы у них было достаточно припасов, чтобы они поддерживали хорошую связь с Пенродом в Лютадели и чтобы у них была система урегулирования споров между собой.
  
  "Мастер-Хранитель", - наконец произнес один из старейшин. "Как долго ты останешься?"
  
  "Боюсь, мне придется уехать утром", - сказал Сэйзед. "Я пришел просто узнать, что вам нужно. Это трудное время для жизни, и я думаю, что те, кто в Лютадели, могли бы легко забыть тебя ".
  
  "У нас все хорошо, мастер-Хранитель", - сказал один из остальных. Он был самым молодым из старейшин, и он был всего на несколько лет моложе Сэйзеда. Большинство присутствующих здесь мужчин были намного старше — и намного мудрее — его. То, что они должны были полагаться на него, казалось неправильным.
  
  "Неужели ты не пересмотришь свое место среди нас, Мастер-Хранитель?" - спросил другой. "Мы не нуждаемся ни в пище, ни в земле. И все же, чего нам действительно не хватает, так это лидера".
  
  "Я думаю, народ Терриса достаточно долго угнетали", - сказал Сэйзед. "Вам не нужен еще один король-тиран".
  
  "Не тиран", - сказал один. "Один из наших".
  
  "Лорд-правитель был одним из наших", - тихо сказал Сэйзед,
  
  Группа мужчин посмотрела вниз. То, что лорд-правитель оказался Террисом, было позором для всего их народа.
  
  "Нам нужен кто-то, кто вел бы нас", - сказал один из мужчин. "Даже во времена Лорда-правителя он не был нашим лидером. Мы обратились к Синоду Хранителей".
  
  Синод Хранителей — тайные лидеры секты Сэйзеда. Они веками руководили народом Терриса, тайно работая над тем, чтобы Ферухимия продолжалась, несмотря на попытки лорда-правителя лишить людей власти.
  
  "Мастер-Хранитель", - сказал мастер Ведлью, старший из старейшин.
  
  "Да, мастер Ведлью?"
  
  "Ты не носишь свои медные мозги".
  
  Сэйзед посмотрел вниз. Он не осознавал, что было заметно, что под его одеждой на нем не было металлических наручей. "Они в моем рюкзаке".
  
  "Мне кажется странным, - сказал Ведлью, - что ты должен так усердно работать во времена лорда-правителя, всегда втайне сохраняя свой металлический разум, несмотря на опасность. И все же, теперь, когда ты волен делать все, что пожелаешь, ты носишь их в своем рюкзаке ".
  
  Сэйзед покачал головой. "Я не могу быть тем, кем ты хочешь меня видеть. Не прямо сейчас".
  
  "Ты - Хранитель".
  
  "Я был самым низким из них", - сказал Сэйзед. "Бунтарем и отверженным. Они изгнали меня из своего присутствия. В последний раз, когда я покидал Татингдвен, я сделал это с позором. Простые люди проклинали меня в тишине своих домов ".
  
  "Теперь они благословляют тебя, мастер Сэйзед", - сказал один из мужчин.
  
  "Я не заслуживаю этих благословений".
  
  "Заслуживаешь ты их или нет, ты - все, что у нас осталось".
  
  "Тогда мы более жалкие люди, чем можем показаться".
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  "Была еще одна причина, по которой я пришел сюда, мастер Ведлью", - сказал Сэйзед, поднимая глаза. "Скажите мне, кто-нибудь из ваших людей умер недавно при ... странных обстоятельствах?"
  
  "О чем ты говоришь?" - спросил пожилой житель Терры.
  
  "Смерти в тумане", - сказал Сэйзед. "Люди, которых убивают, просто выйдя днем в туман".
  
  "Это сказка о скаа", - усмехнулся один из других мужчин. "Туманы не опасны".
  
  "Действительно", - осторожно сказал Сэйзед. "Посылаете ли вы своих людей работать в них в дневное время, когда туманы еще не рассеялись на весь день?"
  
  "Конечно, хотим", - сказал младший террисмен. "Ну, было бы глупо упускать эти часы работы".
  
  Сэйзеду было трудно не позволить своему любопытству поработать над этим фактом. Террисмены не были убиты деймистами.
  
  Какая была связь?
  
  Он попытался собрать умственную энергию, чтобы подумать над этим вопросом, но почувствовал предательскую апатию. Он просто хотел спрятаться где-нибудь, где никто ничего от него не ожидал. Где ему не пришлось бы решать проблемы мира или даже иметь дело со своим собственным религиозным кризисом.
  
  Он почти сделал именно это. И все же, маленькая часть его — искра из прошлого — отказывалась просто сдаваться. Он, по крайней мере, продолжил бы свои исследования и сделал бы то, о чем его просили Эленд и Вин. Это было не все, что он мог сделать, и это не удовлетворило бы землян, которые сидели здесь, глядя на него с выражением потребности.
  
  Но на данный момент это было все, что Сэйзед мог предложить. Он знал, что остаться в Боксах означало бы сдаться. Ему нужно было продолжать двигаться, продолжать работать.
  
  "Мне жаль", - сказал он мужчинам, откладывая в сторону гроссбух. "Но так и должно быть".
  
  
  В первые дни реализации первоначального плана Кельсера я помню, как сильно он смутил всех нас своим таинственным "Одиннадцатым металлом". Он утверждал, что существуют легенды о мистическом металле, который позволил бы убить лорда—правителя -и что сам Кельсер обнаружил этот металл путем интенсивных исследований.
  
  Никто на самом деле не знал, чем занимался Кельсер в период между его побегом из Ям Хатсин и возвращением в Лютадель. Когда на него надавили, он просто сказал, что был на "Западе". Каким-то образом в своих странствиях он обнаружил истории, которых никогда не слышал ни один Хранитель. Большая часть команды не знала, что делать с легендами, о которых он рассказывал. Возможно, это было первым семенем, которое заставило даже его самых старых друзей усомниться в его лидерстве.
  
  
  23
  
  
  В ВОСТОЧНЫХ ЗЕМЛЯХ, недалеко от песчаных пустошей, маленький мальчик упал на землю внутри лачуги скаа. Это было за много лет до Крушения, а лорд-правитель все еще был жив. Не то чтобы мальчик знал о таких вещах. Он был грязным, оборванным существом — как и большинство других детей скаа в Последней Империи. Слишком юный, чтобы работать в шахтах, он проводил свои дни, ускользая от материнской заботы и бегая со стаями детей, которые добывали пропитание на сухих, пыльных улицах.
  
  Призрак не был тем мальчиком около десяти лет. В каком-то смысле он осознавал, что бредит — что лихорадка от его ран заставляла его приходить в сознание и выходить из него, сны о прошлом заполняли его разум. Он позволил им бежать. Оставаться сосредоточенным требовало слишком много энергии.
  
  И вот, он вспомнил, каково это было, когда он ударился о землю. Над ним стоял крупный мужчина — все мужчины были крупными по сравнению с Призраком — с кожей, испачканной пылью и сажей шахтера. Мужчина сплюнул на грязный пол рядом с Призраком, затем повернулся к другим скаа в комнате. Их было много. Одна плакала, слезы оставляли чистые дорожки на ее щеках, смывая пыль.
  
  "Хорошо", - сказал крупный мужчина. "Он у нас. Что теперь?"
  
  Люди переглянулись. Один из них тихо закрыл дверь хижины, закрываясь от красного солнечного света.
  
  "Остается сделать только одно", - сказал другой мужчина. "Мы сдадим его".
  
  Призрак поднял глаза. Он встретился взглядом с плачущей женщиной. Она отвела взгляд. "Был где чего?" Спросил Призрак.
  
  Крупный мужчина снова сплюнул, приставив ботинок к шее Призрака, прижимая его спиной к грубому дереву. "Ты не должен был позволять ему якшаться с этими уличными бандами, Маргель. Чертов мальчишка сейчас едва соображает ".
  
  "Что произойдет, если мы откажемся от него?" - спросил один из других мужчин. "Я имею в виду, что, если они решат, что мы такие же, как он? Они могли бы нас казнить! Я видел это раньше. Ты сдаешь кого-то, и эти ... твари приходят в поисках всех, кто его знал ".
  
  "Проблемы, подобные его, возникают в семье, они возникают", - сказал другой мужчина.
  
  В комнате воцарилась тишина. Все они знали о семье Призрака.
  
  "Они убьют нас", - сказал испуганный человек. "Ты знаешь, что убьют! Я видел их, видел их с этими шипами в глазах. Они духи смерти".
  
  "Мы не можем просто позволить ему разгуливать", - сказал другой мужчина. "Они узнают, кто он такой".
  
  "Есть только одна вещь, которую можно сделать", - сказал крупный мужчина, еще сильнее надавливая на шею Призрака.
  
  Обитатели комнаты — те, кого мог видеть Ведьмак, — торжественно кивнули. Они не могли выдать его. Они не могли позволить ему уйти. Но никто не стал бы скучать по мальчишке скаа. Ни один инквизитор или поручитель не стал бы спрашивать дважды о мертвом ребенке, найденном на улице. Скаа умирали постоянно.
  
  Таков был путь Последней Империи.
  
  "Отец", - прошептал Призрак.
  
  Каблук опустился сильнее. "Ты не мой сын! Мой сын ушел в туман и не вышел оттуда. Ты, должно быть, призрак тумана".
  
  Призрак попытался возразить, но его грудь была слишком сдавлена. Он не мог дышать, не говоря уже о том, чтобы говорить. В комнате начало темнеть. И все же его уши — сверхъестественно чувствительные, усиленные силами, которые он едва понимал, — что-то услышали.
  
  Монеты.
  
  Давление на его шею ослабло. Он смог перевести дыхание, к нему вернулось зрение. И там, на земле перед ним, была россыпь красивых медных монет. Скаа не платили за их работу — вместо этого шахтерам давали товары, которых едва хватало на то, чтобы выжить. Тем не менее, Призрак видел, как монеты время от времени переходили из рук в руки благородных. Когда-то он знал мальчика, который нашел монету, затерянную в пыльной грязи улицы.
  
  Мальчик постарше убил его за это. Затем аристократ убил того мальчика, когда тот попытался потратить деньги. Спуку казалось, что ни один скаа не захочет монет — они были слишком ценными и слишком опасными. И все же все глаза в комнате уставились на этот рассыпанный мешок с богатством.
  
  "Сумка в обмен на мальчика", - произнес голос. Тела разошлись туда, где за столом в задней части зала сидел мужчина. Он не смотрел на Призрака. Он просто сидел, спокойно отправляя в рот кашу ложкой. Его лицо было шишковатым и искривленным, как кожа, слишком долго пролежавшая на солнце. "Ну?" сказал скрюченный мужчина между укусами.
  
  "Где ты взял такие деньги?" Отец Призрака потребовал ответа.
  
  "Не твое дело".
  
  "Мы не можем отпустить мальчика", - сказал один из скаа. "Он предаст нас! Как только они поймают его, он скажет им, что мы знали!"
  
  "Они не поймают его", - сказал скрюченный человек, откусывая еще кусочек еды. "Он будет со мной, в Лютадели. Кроме того, если вы не отпустите его, я просто пойду дальше и расскажу поручителям обо всех вас ". Он сделал паузу, опустил ложку и бросил на толпу недовольный взгляд. "Если только вы не собираетесь убить и меня тоже".
  
  Отец Призрака наконец убрал пятку с шеи Призрака, когда тот шагнул к скрюченному незнакомцу. Однако мать Призрака схватила своего мужа за руку. "Не надо, Джедал", - тихо сказала она, но не слишком тихо для усиленных ушей Призрака. "Он убьет тебя".
  
  "Он предатель", - выплюнул отец Призрака. "Слуга в армии лорда-правителя".
  
  "Он принес нам монеты. Конечно, забрать его деньги лучше, чем просто убить мальчика".
  
  Отец Призрака посмотрел сверху вниз на женщину. "Ты сделала это! Ты послала за своим братом. Ты знала, что он захочет забрать мальчика!"
  
  Мать Призрака отвернулась.
  
  Скрюченный мужчина наконец отложил ложку, затем встал. Люди в тревоге попятились от его стула. Он шел, заметно прихрамывая, когда пересекал комнату.
  
  "Давай, парень", - сказал он, не глядя на Призрака, когда тот открыл дверь.
  
  Призрак медленно, неуверенно поднялся. Пятясь, он взглянул на своих мать и отца. Джедал наклонился, наконец собирая монеты. Маргель встретился взглядом с Призраком, затем отвернулся. Это все, что я могу тебе дать, казалось, говорила ее поза.
  
  Призрак повернулся, потирая шею, и бросился в жаркий красный солнечный свет вслед за незнакомцем. Мужчина постарше ковылял вперед, опираясь на трость. На ходу он взглянул на Призрака.
  
  "У тебя есть имя, мальчик?"
  
  Призрак открыл рот, затем остановился. Его старое имя, казалось, больше не подходило. "Лестибурнс", - наконец произнес он.
  
  Старик и глазом не моргнул. Позже Кельсер решит, что Лестибурнса слишком сложно выговорить, и вместо этого назовет его "Призрак". Призрак так и не выяснил, знают ли Клубы, как говорить на восточном уличном сленге. Даже если бы он знал, Призрак сомневался, что он понял бы ссылку.
  
  Лестибурны. Слева я рождаюсь.
  
  На уличном сленге это означает "Меня бросили".
  
  
  Теперь я верю, что истории, легенды и пророчества Кельсера об "Одиннадцатом металле" были сфабрикованы Ruin. Кельсер искал способ убить лорда-правителя, и Руин — всегда изощренный — предоставил способ.
  
  Этот секрет действительно был решающим. Одиннадцатый Металл Кельсера дал нам тот самый ключ, который был нам нужен, чтобы победить Лорда-Правителя. Однако даже в этом нами манипулировали. Лорд-правитель знал цели Руина и никогда бы не выпустил его из Колодца Вознесения. Итак, Руину нужны были другие пешки — и чтобы это произошло, Лорд-правителю нужно было умереть. Даже наша величайшая победа была сформирована тонкими пальцами Руина.
  
  
  24
  
  
  НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ СЛОВА МЕЛААН все еще терзали совесть Тен Суна.
  
  Вы приходите, сообщаете ужасные новости, а затем оставляете нас решать проблемы самостоятельно? В течение года его заключения это казалось простым. Он выдвигал свои обвинения, предоставлял свою информацию, а затем принимал заслуженное наказание.
  
  Но теперь, как ни странно, вечность заключения казалась легким выходом. Если он позволил забрать себя таким образом, чем он был лучше Первого поколения? Он избегал бы проблем, довольствовался бы тем, что был заперт, зная, что внешний мир больше не является его проблемой.
  
  Дурак, подумал он. Ты будешь заключен в тюрьму на вечность — или, по крайней мере, до тех пор, пока сами кандра не будут уничтожены, а ты не умрешь от голода. Это нелегкий выход! Принимая свое наказание, ты поступаешь благородно и упорядоченно.
  
  И, поступив таким образом, он оставил бы Мелаан и других на уничтожение, поскольку их лидеры отказались предпринимать действия. Более того, он оставил бы Вин без необходимой ей информации. Даже находясь на Родине, он мог чувствовать случайные раскаты в скале. Землетрясения все еще были отдаленными, и другие, вероятно, игнорировали их. Но Тен Сун беспокоился.
  
  Конец, возможно, приближался. Если это так, то Вин нужно было узнать правду о кандра. Их происхождение, их убеждения. Возможно, она могла бы воспользоваться самим Доверием. И все же, если бы он рассказал Вину что-нибудь еще, это означало бы еще большее предательство своего народа. Возможно, человек счел бы смешным, что он сейчас колеблется. Однако до сих пор его истинные грехи были импульсивными, и он только позже осознал, что натворил. Если бы он пробился на свободу из тюрьмы, все было бы по-другому. Умышленно.
  
  Он закрыл глаза, чувствуя холод своей клетки, которая все еще одиноко стояла в большой пещере — это место в основном забрасывалось в часы сна. Какой в этом был смысл? Даже с Благословением Присутствия, которое позволило Тен Суну сосредоточиться, несмотря на его неудобные ограничения, он не мог придумать способа сбежать из зарешеченной клетки и ее охранников в пятом поколении, которые все несли Благословение Могущества. Даже если бы он выбрался из клетки, Тен Суну пришлось бы пройти через десятки маленьких пещер. При такой низкой массе его тела у него не было мускулов для борьбы, и он не мог убежать от кандры , которая обладала Благословением Могущества. Он был в ловушке.
  
  В каком-то смысле это успокаивало. Побег был не тем, что он предпочитал обдумывать — это просто было не по-кандровски. Он нарушил контракт и заслужил наказание. В том, чтобы смотреть в лицо последствиям своих действий, была честь.
  
  Разве там не было?
  
  Он менял позы в своей камере. В отличие от реального человека, кожа его обнаженного тела не болела и не потрескивалась от длительного пребывания на солнце, поскольку он мог восстанавливать свою плоть для удаления ран. Однако с чувством стеснения, которое он испытывал, будучи вынужденным так долго сидеть в маленькой клетке, ничего нельзя было поделать.
  
  Движение привлекло его внимание. Тен Сун обернулся, с удивлением увидев Варселла и нескольких других крупных Квинтов, приближающихся к его клетке, их настоящие Тела из кварцита были зловещими по размеру и окраске.
  
  Уже время? Подумал Тен Сун. С Благословением Присутствия он смог мысленно пересчитать дни своего заключения. Время было совсем не близко. Он нахмурился, заметив, что один из Пятых нес большой мешок. На мгновение Тен-Суна охватила паника, когда он представил, как они тащат его прочь внутри мешка.
  
  Однако он уже выглядел заполненным.
  
  Смел ли он надеяться? Со времени его разговора с МеЛаан прошло несколько дней, и хотя она несколько раз возвращалась, чтобы взглянуть на него, они не разговаривали. Он почти забыл свои слова, обращенные к ней, сказанные в надежде, что их услышат приспешники Второго поколения. ВарСелл открыл клетку и бросил мешок внутрь. Он звякнул со знакомым звуком. Кости.
  
  "Ты должен надеть это на суд", - сказал Варселл, наклоняясь и прикладывая полупрозрачное лицо к решетке Тен Суна. "Ордена второго поколения".
  
  "Что не так с костями, которые я теперь ношу?" Осторожно спросил Тен Сун, натягивая мешок, не зная, радоваться ему или стыдиться.
  
  "Они намерены переломать тебе кости как часть твоего наказания", - сказал Варселл, улыбаясь. "Что—то вроде публичной казни, но при этом заключенный переживает весь процесс. Это простая вещь, я знаю, но выставка должна оставить ... впечатление у кого-то из молодых поколений ".
  
  Желудок Тен Суна скрутило. Кандра могли изменять свои тела, это правда, но они чувствовали боль так же остро, как и любой человек. Потребовалось бы довольно жестокое избиение, чтобы сломать ему кости, и с Благословением Присутствия для него не было бы выхода из бессознательного состояния.
  
  "Я все еще не вижу необходимости в другом теле", - сказал Тен Сун, вытаскивая одну из костей.
  
  "Не нужно тратить впустую отличный набор человеческих костей, Третий", - сказал Варселл, захлопывая дверцу клетки. "Я вернусь за твоими нынешними костями через несколько часов".
  
  Кость ноги, которую он вытащил, принадлежала не человеку, а собаке. Большому волкодаву. Это было то самое тело, в котором был Тен Сун, когда он вернулся на Родину более года назад. Он закрыл глаза, держа гладкую кость в пальцах.
  
  Неделю назад он говорил о том, как сильно презирает эти кости, надеясь, что шпионы Второго поколения донесут новость до своих хозяев. Второе поколение было гораздо более традиционным, чем Мелаан, и даже ей мысль о ношении собачьего тела казалась неприятной. Для секундантов заставить Тен Суна носить тело животного было бы в высшей степени унизительно.
  
  Это было именно то, на что рассчитывал Тен Сун.
  
  "Ты будешь хорошо смотреться в этом", - сказал Варселл, вставая, чтобы уйти. "Когда придет твое наказание, все смогут увидеть тебя таким, какой ты есть на самом деле. Ни один кандра не нарушил бы свой контракт ".
  
  Тен Сун почтительно потер бедренную кость пальцем, слушая смех Варселла. Пятый никак не мог знать, что он только что дал ТенСуну средство, необходимое для побега.
  
  
  Равновесие. Это реально?
  
  Мы почти забыли этот маленький кусочек знания. Скаа часто говорили об этом, до Коллапса. Философы много обсуждали это в третьем и четвертом веках, но ко времени Кельсера это была в основном забытая тема.
  
  Но это было реально. Между скаа и знатью была физиологическая разница. Когда Лорд-Правитель изменил человечество, чтобы сделать его более способным справляться с пеплом, он изменил и другие вещи. Некоторые группы людей — дворяне — были созданы, чтобы быть менее плодовитыми, но более высокими, сильными и умными. Другие — скаа — были созданы для того, чтобы быть ниже ростом, выносливее и иметь много детей.
  
  Однако изменения были незначительными, и после тысячи лет скрещивания различия в значительной степени стерлись.
  
  
  25
  
  
  "ГОРОД ФАДРЕКС", - СКАЗАЛ ЭЛЕНД, стоя на своем обычном месте на носу узкоколейки. Впереди широкий канал Конвей — основной канал, ведущий на запад, — уходил вдаль, поворачивая на северо-запад. Слева от Эленда земля поднималась неровным наклоном, образуя ряд крутых скальных образований. Он мог видеть, как они поднимаются намного выше на расстоянии.
  
  Однако ближе к каналу в самом центре большой группы скальных образований располагался обширный город. Темно-красные и оранжевые скалы были из тех, что остались после того, как ветер и дождь стерли более слабые участки камня, и многие из них достигали высоты, подобно шпилям. Другие образовывали зазубренные барьеры, похожие на живую изгородь, - похожие на груды огромных блоков, которые были сплавлены вместе и достигали высоты примерно в тридцать-сорок футов.
  
  Эленд едва мог разглядеть верхушки городских зданий над каменными образованиями. У Фадрекса, конечно, не было официальной городской стены — только Лютадели было позволено построить такую, — но возвышающиеся скалы вокруг города образовывали ряд естественных укреплений, похожих на террасы.
  
  Эленд бывал в городе раньше. Его отец позаботился о том, чтобы представить его во всех главных культурных центрах Последней Империи. Фадрекс не был одним из них, но он находился на пути в Тремредар, когда-то известный как столица Запада. Однако, создавая свое новое королевство, Сетт проигнорировал Тремредар, вместо этого основав свою столицу в Фадрексе. По оценке Эленда, это был умный ход — Фадрекс был меньше по размеру, более защищен и был главной станцией снабжения для многочисленных маршрутов по каналам.
  
  "Город выглядит иначе, чем в прошлый раз, когда я был здесь", - сказал Эленд.
  
  "Деревья", - сказал Хэм, стоя рядом с ним. "На Фадрексе раньше росли деревья на скалистых уступах и плато". Хэм взглянул на него. "Они готовы для нас. Они вырубают деревья, чтобы создать лучшее поле для убийства и не дать нам подкрасться близко ".
  
  Эленд кивнул. "Посмотри туда, вниз".
  
  Хэм прищурился, хотя ему, очевидно, потребовалось мгновение, чтобы разглядеть то, что заметили усиленные оловом глаза Эленда. На северной стороне города — той, что ближе всего к главной трассе канала, — скальные террасы и уступы спускались в естественный каньон. Примерно двадцати футов в ширину, это был единственный путь в город, и защитники прорубили в полу несколько желобов. В данный момент, конечно, они были перекрыты мостом, но пройти через этот узкий проход, с ямами перед армией и лучниками, предположительно стреляющими со скалистых уступов наверху, с воротами в конце ...
  
  "Неплохо", - сказал Хэм. "Я просто рад, что они решили не осушать канал за наш счет".
  
  Когда они двигались на запад, поверхность поднялась, что потребовало от конвоя прохождения через несколько массивных запорных механизмов. Последние четыре были намеренно заблокированы, потребовав нескольких часов усилий, чтобы заставить их работать.
  
  "Они слишком полагаются на это", - сказал Эленд. "Если они переживут нашу осаду, им нужно будет доставлять припасы. Предполагая, что таковые могут быть".
  
  Хэм замолчал. Наконец, он повернулся, глядя назад, на темный канал позади них. "Эл", - сказал он. "Я не думаю, что еще долго придется путешествовать по этому каналу. Лодки едва доплыли до этого места — слишком много пепла засорило их. Если мы вернемся домой, то сделаем это пешком ".
  
  "Если" мы вернемся домой?"
  
  Хэм пожал плечами. Несмотря на более холодную западную погоду, на нем по-прежнему был только жилет. Теперь, когда Эленд стал Алломантом, он наконец смог понять эту привычку. Обжигая оловянную посуду, Эленд почти не чувствовал холода, хотя несколько солдат жаловались на это по утрам.
  
  "Я не знаю, Эл", - наконец сказал Хэм. "Это просто кажется мне зловещим. Наш канал закрывается позади нас, пока мы путешествуем. Как будто судьба пытается забросить нас сюда".
  
  "Хэм, - сказал Эленд, - все кажется тебе зловещим. С нами все будет в порядке".
  
  Хэм пожал плечами.
  
  "Организуй наши силы", - сказал Эленд, указывая. "Пришвартуйся вон к той бухте и разбей лагерь на плато".
  
  Хэм кивнул. Однако он все еще смотрел назад. В сторону Лютадели, которую они оставили позади.
  
  Они не боятся туманов, подумал Эленд, глядя сквозь темноту на скалистые образования, отмечавшие вход в город Фадрекс. Там, наверху, горели костры, освещая ночь. Часто такие огни были бесполезны — означая страх человека перед туманами. Эти костры были какими-то другими. Они казались предупреждением; смелым заявлением о доверии. Они горели ярко, высоко, как будто парили в небе.
  
  Эленд повернулся и вошел в освещенную палатку своего командира, где его ждала небольшая группа людей. Хэм, Сетт и Вин. Дему отсутствовал, все еще приходя в себя от тумана.
  
  Мы разбросаны по всему миру, подумал Эленд. Призрак и Бриз на севере, Пенрод в Лютадели, Фелт наблюдает за хранилищем на Востоке . . .
  
  "Хорошо", - сказал Эленд, позволяя пологам палатки закрыться за его спиной. "Похоже, они неплохо там засели".
  
  "Получены первоначальные донесения разведчиков, Эл", - сказал Хэм. "Мы предполагаем, что защитников около двадцати пяти тысяч".
  
  "Не так много, как я ожидал", - сказал Эленд.
  
  "Этот ублюдок Йомен должен сохранить контроль над остальной частью моего королевства", - сказал Сетт. "Если бы он стянул все свои войска в столицу, другие города свергли бы его".
  
  "Что?" Спросила Вин, в ее голосе звучало веселье. "Ты думаешь, они взбунтуются и снова перейдут на твою сторону?"
  
  "Нет, - сказал Сетт, - они взбунтуются и попытаются сами захватить королевство! Вот как это работает. Теперь, когда лорда-правителя больше нет, каждый мелкий лорд или поручитель, хотя бы наполовину вкусивший власти, думает, что может управлять королевством. Черт возьми, я пробовал — и ты тоже."
  
  "Мы добились успеха", - отметил Хэм.
  
  "Таким же был и лорд Йомен", - сказал Эленд, скрестив руки. "Он владел этим королевством с тех пор, как Сетт двинулся на Лютадель".
  
  "Он практически вынудил меня уйти", - признался Сетт. "Он настроил против меня половину знати еще до того, как я нанес удар по Лютадели. Я сказал, что оставляю его за главного, но мы оба знали правду. Он умен — достаточно умен, чтобы знать, что может удержать этот город против более крупных сил, что позволяет ему рассредоточить свои войска для поддержания королевства и выдержать более длительную осаду без истощения запасов. "
  
  "К сожалению, Сетт, вероятно, прав", - сказал Хэм. "По нашим первоначальным данным, силы Йомена составляли где-то около восьмидесяти тысяч человек. Он был бы дураком, если бы не имел нескольких отрядов на расстоянии удара от нашего лагеря. Нам придется опасаться рейдов ".
  
  "Удвойте охрану и утроьте разведывательные патрули, - сказал Эленд, - особенно в ранние утренние часы, когда дневной туман скрывается, но солнце встает, чтобы обеспечить свет".
  
  Хэм кивнул.
  
  "Также", - задумчиво сказал Эленд, " прикажи людям оставаться в своих палатках во время туманов, но скажи им, чтобы они были готовы к набегу. Если Йомен думает, что мы боимся выходить, возможно, мы сможем устроить одну из его "неожиданных" атак против нас ".
  
  "Умно", - сказал Хэм.
  
  "Однако это не поможет нам преодолеть эти естественные стены", - сказал Эленд, скрестив руки на груди. "Сетт, что ты на это скажешь?"
  
  "Удерживай канал", - сказал Сетт. " Расставь часовых вокруг тех верхних скальных образований, чтобы убедиться, что Йомен не пополнит запасы в городе тайными способами. Затем двигайся дальше".
  
  "Что?" С удивлением спросил Хэм.
  
  Эленд посмотрел на Сетта, пытаясь понять, что этот человек имел в виду. "Атаковать окружающие города? Оставить здесь силы, достаточно большие, чтобы загнать в тупик прорыв осады, а затем захватить другие части его территории?"
  
  Сетт кивнул. "Большинство городов в округе вообще не укреплены. Они сдались бы без боя".
  
  "Хорошее предложение", - сказал Эленд. "Но мы этого не сделаем".
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Сетт.
  
  "Речь идет не только о том, чтобы вернуть свою родину, Сетт", - сказал Эленд. "Наша главная причина приехать сюда — обезопасить этот тайник - и я надеюсь сделать это, не прибегая к разграблению сельской местности".
  
  Сетт фыркнул. "Что ты ожидаешь там найти? Какой-то волшебный способ остановить пепел? Даже атиум не сделал бы этого".
  
  "Там что-то есть", - сказал Эленд. "Это единственная надежда, которая у нас есть".
  
  Сетт покачал головой. "Ты разгадывал загадку, оставленную лордом-правителем, большую часть года, Эленд. Тебе никогда не приходило в голову, что этот человек был садистом? В этом нет секрета. Волшебного выхода из этого нет. Если мы собираемся выжить в ближайшие несколько лет, нам придется делать это самостоятельно — а это означает обеспечение доминирования Запада. Плато в этой области представляют собой одни из самых возвышенных сельскохозяйственных угодий в империи — а чем выше высота, тем ближе к солнцу. Если вы собираетесь найти растения, которые выживут, несмотря на дневные туманы, вам придется выращивать их здесь ".
  
  Это были хорошие аргументы. Но я не могу сдаться, подумал Эленд. Пока нет. Эленд читал отчеты о поставках в Лютадель и видел прогнозы. Пепел убивал урожай так же сильно, если не больше, чем туманы. Больше земли не спасло бы его народ — им нужно было что-то другое. То, что, как он надеялся, оставил им лорд-Правитель.
  
  Лорд-правитель не ненавидел свой народ, и он не хотел бы, чтобы они вымирали, даже если бы потерпел поражение. Он оставил еду, воду, припасы. И, если бы он знал секреты, он бы спрятал их в тайниках. Здесь что-то будет.
  
  Должен быть.
  
  "Тайник остается нашей главной целью", - сказал Эленд. Сбоку он мог видеть улыбающуюся Вин.
  
  "Прекрасно", - сказал Сетт, вздыхая. "Тогда ты знаешь, что мы должны делать. Эта осада может занять некоторое время".
  
  Эленд кивнул. "Хэм, отправь наших инженеров под прикрытием тумана. Посмотрим, смогут ли они найти способ для наших войск пересечь эти впадины. Пусть разведчики поищут ручьи, которые могут впадать в город —Сетт, предположительно, ты можешь помочь нам найти некоторые из них. И, как только мы запустим шпионов в город, пусть они поищут продовольственные склады, которые мы можем разорить ".
  
  "Хорошее начало", - сказал Сетт. "Конечно, есть один простой способ посеять хаос в этом городе, возможно, заставить их сдаться без боя ..."
  
  "Мы не собираемся убивать короля Йомена", - сказал Эленд.
  
  "Почему нет?" Потребовал ответа Сетт. "У нас двое Рожденных Туманом. Нам не составит труда расправиться с руководством Фадрекса".
  
  "Мы так не работаем", - сказал Хэм, и лицо его потемнело.
  
  "О?" - спросил Сетт. "Это не помешало Вину пробить брешь в моей армии и напасть на меня в ответ, прежде чем мы объединились".
  
  "Это было по-другому", - сказал Хэм.
  
  "Нет", - перебил его Эленд. "Это было не так. Причина, по которой мы не собираемся убивать Йомена, Сетт, в том, что я хочу сначала попробовать дипломатию".
  
  "Дипломатия?" Спросил Сетт. "Разве мы только что не двинули армию из сорока тысяч солдат на его город? Это не дипломатический ход".
  
  "Верно", - сказал Эленд, кивая. "Но мы не нападали, пока нет. Теперь, когда я здесь лично, я мог бы также попробовать поговорить, прежде чем посылать ножи в ночи. Мы могли бы убедить лорда Йомена, что союз принесет ему больше пользы, чем война."
  
  "Если мы заключим союз, - сказал Сетт, наклоняясь вперед в своем кресле, - я не получу обратно свой город".
  
  "Я знаю", - сказал Эленд.
  
  Сетт нахмурился.
  
  "Ты, кажется, забываешься, Сетт", - сказал Эленд. "Ты не "объединился" со мной. Ты преклонил колени передо мной, предлагая клятвы служения в обмен на то, что тебя не казнят. Теперь я ценю твою преданность, и я увижу, что ты будешь вознагражден королевством, которым будешь править под моим началом. Однако ты не можешь выбирать, где находится это царство, и когда я дарую его ".
  
  Сетт сделал паузу, сидя в своем кресле, положив одну руку на свои бесполезные, парализованные ноги. Наконец, он улыбнулся. "Черт возьми, парень. Ты сильно изменился за тот год, что я тебя знаю ".
  
  "Так все любят мне говорить", - сказал Эленд. "Вин. Ты думаешь, что сможешь попасть в город?"
  
  Она подняла бровь. "Я надеюсь, что это было риторическим вопросом".
  
  "Это должно было быть вежливо", - сказал Эленд. "Мне нужно, чтобы ты провел кое-какую разведку. Мы почти ничего не знаем о том, что происходило в этом доминирующем регионе в последнее время — мы сосредоточили все наши усилия на Урто и Юге ".
  
  Вин пожал плечами. "Я могу немного покопаться. Я не знаю, что ты ожидаешь, что я найду".
  
  "Сетт", - сказал Эленд, поворачиваясь, - "Мне нужны имена. Информаторы или, возможно, несколько дворян, которые, возможно, все еще верны тебе".
  
  "Аристократы?" Спросил Сетт, забавляясь. "Верный?"
  
  Эленд закатил глаза. "Как насчет тех, кого можно подкупить, чтобы они передали немного информации".
  
  "Конечно", - сказал Сетт. "Я напишу несколько имен и мест. При условии, что они все еще живут в городе. Черт возьми, при условии, что они вообще еще живы. В наши дни не на что рассчитывать".
  
  Эленд кивнул. "Мы не будем предпринимать никаких дальнейших действий, пока не получим больше информации. Хэм, убедись, что солдаты хорошо окопались — используй полевые укрепления, которым их научил Дему. Сетт, проследи, чтобы были выставлены патрули охраны, и убедись, что наши Тайные Глаза остаются бдительными. Вин проведет разведку и посмотрит, сможет ли она проникнуть в тайник, как она сделала в Урто. Если мы будем знать, что там внутри, то сможем лучше судить, стоит ли рисковать и пытаться завоевать город или нет ".
  
  Различные члены группы кивнули, понимая, что встреча окончена. Когда они ушли, Эленд отступил в туман, глядя на далекие костры, горящие на скалистых высотах.
  
  Тихо, как вздох, Вин подошла к нему, проследив за его взглядом. Она постояла несколько мгновений. Затем она посмотрела в сторону, где двое солдат входили в палатку, чтобы унести Сетта. Ее глаза недовольно сузились.
  
  "Я знаю", - тихо сказал Эленд, зная, что она снова думает о Сетте и его влиянии на Эленда.
  
  "Ты не отрицал, что можешь прибегнуть к убийству", - тихо сказала Вин.
  
  "Надеюсь, до этого не дойдет".
  
  "А если это произойдет?"
  
  "Тогда я приму решение, которое будет лучшим для империи".
  
  Вин на мгновение замолчала. Затем она взглянула на огни наверху.
  
  "Я мог бы пойти с тобой", - предложил Эленд.
  
  Она улыбнулась, затем поцеловала его. "Извини", - сказала она. "Но ты такой шумный".
  
  "Ну же. Я не настолько плох".
  
  "Да, ты такой", - сказала Вин. "К тому же, от тебя пахнет".
  
  "О?" - спросил он, забавляясь. "Как я пахну?"
  
  "Император. Зубастик раскусил бы тебя за считанные секунды".
  
  Эленд поднял брови. "Понятно. И разве ты не обладаешь еще и имперским ароматом?"
  
  "Конечно, хочу", - сказала Вин, сморщив нос. "Но я знаю, как от этого избавиться. В любом случае, ты недостаточно хорош, чтобы пойти со мной, Эленд. Мне очень жаль ".
  
  Эленд улыбнулся. Дорогой, прямолинейный Вин.
  
  Позади него солдаты покинули палатку, унося Сетта. Подошел помощник, передав Эленду короткий список информаторов и дворян, которые, возможно, захотят поговорить. Эленд передал его Вин. "Веселись", - сказал он.
  
  Она бросила между ними монетку, снова поцеловала его, а затем взлетела в ночь.
  
  
  Я только начинаю понимать великолепие культурного синтеза лорда-правителя. Одним из преимуществ, которые давало ему то, что он был одновременно бессмертным и —для всех соответствующих целей —всемогущим, было прямое и эффективное влияние на эволюцию Последней Империи.
  
  Он смог взять элементы из дюжины различных культур и применить их к своему новому, "совершенному" обществу. Например, архитектурный блеск строителей из Хленни проявляется в крепостных башнях, которые возводит высшая знать. Чувство моды Хленни —костюмы для джентльменов, платья для леди —это еще одна вещь, которую лорд-правитель решил присвоить.
  
  Я подозреваю, что, несмотря на его ненависть к народу хленни,одним из которых был Аленди,Рашек также испытывал к ним глубокую зависть. Терри того времени были скотоводами-скотоводами, кхленни - культурными космополитами. Какой бы ироничной она ни была, логично, что новая империя Рашека будет имитировать высокую культуру народа, который он ненавидел.
  
  
  26
  
  
  ВЕДЬМАК СТОЯЛ В СВОЕМ МАЛЕНЬКОМ ОДНОКОМНАТНОМ ЛОГОВЕ, комнате, которая, конечно же, была незаконной. Гражданин запрещал подобные места, места, где человек мог жить неучтенным, без присмотра. К счастью, запрет на такие места не уничтожил их.
  
  Это только сделало их дороже.
  
  Ведьмаку повезло. Он едва помнил, как выпрыгнул из горящего здания, сжимая в руках шесть алломантических пузырьков, кашляя и истекая кровью. Он совсем не помнил, как добрался до своего логова. Вероятно, он должен был быть мертв. Даже выжив в пожарах, он должен был быть продан — если бы владелец его маленькой нелегальной гостиницы понял, кем был Призрак и чего он избежал, обещание награды, несомненно, было бы непреодолимым.
  
  Но Призрак выжил. Возможно, другие воры в логове подумали, что он был не на той стороне при ограблении. Или, возможно, им просто было все равно. В любом случае, он смог встать перед маленьким зеркалом в комнате без рубашки, с удивлением разглядывая свою рану.
  
  Я жив, подумал он. И ... Я чувствую себя довольно хорошо.
  
  Он потянулся, вращая рукой в суставе. Рана болела гораздо меньше, чем должна была. В очень тусклом свете он смог разглядеть порез, покрытый коркой и заживающий. В его животе горело олово — прекрасное дополнение к знакомому пламени олова.
  
  Он был чем-то, чего не должно было существовать. В алломантии люди либо обладали только одной из восьми основных сил, либо всеми четырнадцатью. Одной или всеми. Никогда двумя. Тем не менее, Призрак безуспешно пытался обжигать другие металлы. Каким-то образом ему дали только олово в дополнение к его олову. Каким бы удивительным это ни было, оно было омрачено еще большим чудом.
  
  Он видел дух Кельсера. Выживший вернулся и показал себя Спуку.
  
  Ведьмак понятия не имел, как реагировать на это событие. Он не был особенно религиозен, но ... ну, мертвец, которого некоторые называли богом, явился ему и спас его жизнь. Он беспокоился, что это была галлюцинация. Но, если это было так, как он обрел силу олова?
  
  Он покачал головой, потянувшись за бинтами, но остановился, когда что-то блеснуло в отражении зеркала. Он подошел ближе, полагаясь — как всегда — на звездный свет снаружи, обеспечивающий освещение. С его обостренным оловянным чутьем было легко заметить кусочек металла, торчащий из кожи на его плече, хотя он выступал всего на крошечную долю дюйма.
  
  Кончик меча того человека, понял Призрак, того самого, которым меня пронзили. Он сломался —должно быть, конец врезался в мою кожу. Он стиснул зубы, протягивая руку, чтобы вытащить его.
  
  "Нет", - сказал Кельсер. "Оставь это. Это, как и рана, которую ты носишь, является признаком твоего выживания".
  
  Ведьмак вздрогнул. Он огляделся, но на этот раз призрака не было. Только голос. И все же он был уверен, что слышал его.
  
  "Кельсер?" нерешительно спросил он.
  
  Ответа не последовало.
  
  Я схожу с ума? Призрак задумался. Или... это то, чему учит Церковь выживших? Могло ли быть так, что Кельсер стал чем-то большим, чем-то, что присматривало за своими последователями? И если да, то всегда ли Кельсер присматривал за ним? Это было немного ... тревожно. Однако, если это принесло ему силу олова, то кто он такой, чтобы жаловаться?
  
  Призрак повернулся и надел рубашку, снова разминая руку. Ему нужно было больше информации. Как долго он был в бреду? Что делал Квеллион? Прибыли ли уже остальные члены экипажа?
  
  На мгновение отвлекшись от своих странных видений, он выскользнул из своей комнаты на темную улицу. Что касается логова, то оно было не таким уж впечатляющим — комната за потайной дверью в стене трущобного переулка. И все же это было лучше, чем жить в одной из переполненных лачуг, мимо которых он проходил, пробираясь по темному, окутанному туманом городу.
  
  Горожанину нравилось притворяться, что в его маленькой утопии все идеально, но Призрак не был удивлен, обнаружив, что там есть трущобы, как и в любом другом городе, который он когда-либо посещал. В Урто было много людей, которым по той или иной причине не нравилось жить в тех частях города, где горожане могли за ними присматривать. Они собрались в месте, известном как Бороны, в особенно узком канале, расположенном вдали от основных траншей.
  
  Бороны были забиты беспорядочным месивом из дерева, ткани и тел. Лачуги прислонялись к лачугам, здания ненадежно опирались на землю и скалы, и весь этот беспорядок громоздился сам на себя, поднимаясь по стенам канала к темному небу над головой. Кое-где люди спали только под грязными простынями, натянутыми между двумя городскими развалинами — их тысячелетний страх перед туманами уступал простой необходимости.
  
  Призрак зашаркал вниз по переполненному каналу. Некоторые из свай недостроев достигали такой высоты и ширины, что небо далеко вверху сужалось до простой щели, заливавшей его полуночным светом, слишком тусклым, чтобы быть полезным для чьих-либо глаз, кроме глаз Призрака.
  
  Возможно, хаос был причиной того, что Гражданин решил не посещать Бороны. Или, возможно, он просто ждал, чтобы вычистить их, пока не получит больше контроля над своим королевством. В любом случае, его строгое общество, смешанное с бедностью, которую оно создавало, создало удивительно открытую ночную культуру. Лорд-правитель патрулировал улицы. Гражданин, однако, проповедовал, что туманы были от Кельсера — и поэтому вряд ли мог запретить людям выходить в них. Урто был первым местом в жизни Призрака, где человек мог прогуляться по улице в полночь и найти небольшую таверну, открытую и предлагающую напитки. Он вошел внутрь, туго натянув плащ. Подходящего бара не было, просто группа грязных мужчин, сидящих вокруг вырытого в земле очага. Другие сидели на табуретках или коробках по углам. Ведьмак нашел пустую коробку и сел.
  
  Затем он закрыл глаза и прислушался, фильтруя разговоры. Конечно, он мог слышать их все — даже с затычками в ушах. Так много о том, чтобы быть Тайнаем, было не о том, что ты мог слышать, а о том, что ты мог игнорировать.
  
  Рядом с ним раздались глухие шаги, и он открыл глаза. Мужчина в брюках, украшенных дюжиной различных пряжек и цепочек, остановился перед Призраком, затем со стуком поставил бутылку на землю. "Все пьют", - сказал мужчина. "Я должен платить, чтобы здесь было тепло. Никто просто так не сидит".
  
  "Что у тебя есть?" Спросил Призрак.
  
  Бармен пнул бутылку. "Особенный винтаж "Хаус Венчур". Выдержанный пятьдесят лет. Раньше бутылка стоила шестьсот упаковок".
  
  Призрак улыбнулся, выуживая пек — монету, отчеканенную Гражданином, которая стоила доли медного клипа. Сочетание экономического краха и неодобрения гражданами роскоши привело к тому, что бутылка вина, которая когда-то стоила сотни коробок, теперь практически ничего не стоила.
  
  "Три за бутылку", - сказал бармен, протягивая руку.
  
  Призрак достал еще две монеты. Бармен оставил бутылку на полу, и Призрак поднял ее. Ему не предложили ни штопора, ни стаканчика — и то, и другое, вероятно, стоило дополнительно, хотя в этом винтажном вине действительно была пробка, которая торчала на несколько дюймов выше горлышка бутылки. Призрак посмотрел на нее.
  
  Я удивляюсь . . . .
  
  У него была оловянная посуда на слабом огне — не раскаленная, как у него оловянная. Ровно настолько, чтобы снять усталость и боль. На самом деле, это сработало так хорошо, что он почти забыл о своей ране во время прогулки в бар. Он немного подлил в оловянную кружку, и остальная боль от раны исчезла. Затем Призрак схватил пробку, выдернув ее быстрым рывком. Она высвободилась из бутылки с едва заметным сопротивлением.
  
  Призрак отбросил пробку в сторону. Думаю, мне это понравится, подумал он с улыбкой.
  
  Он отпил вина прямо из бутылки, прислушиваясь к интересным разговорам. Его послали в Урто собирать информацию, и от него было бы мало пользы Эленду или остальным, если бы он остался лежать в постели. Десятки приглушенных разговоров эхом отдавались в комнате, большинство из них были резкими. Это было не то место, где можно найти людей, лояльных местному правительству — именно поэтому Призрак в первую очередь попал в Харроуз.
  
  "Говорят, он собирается избавиться от монет", - прошептал мужчина у главного очага. "Он строит планы собрать их все и хранить в своей сокровищнице".
  
  "Это глупо", - ответил другой голос. "Он чеканил свои собственные монеты — зачем брать их сейчас?"
  
  "Это правда", - сказал первый голос. "Я сам видел, как он говорил об этом. Он говорит, что люди не должны полагаться на монеты — что у нас должно быть все вместе, без необходимости покупать и продавать ".
  
  "Лорд-правитель тоже никогда не позволял скаа брать монеты", - проворчал другой голос. "Кажется, чем дольше старый Квеллион у власти, тем больше он похож на ту крысу, которую убил Выживший".
  
  Ведьмак приподнял бровь, делая еще один глоток вина. Вин, а не Кельсер, был тем, кто убил лорда-правителя. Урто, однако, находился на значительном расстоянии от Лютадели. Вероятно, они даже не узнали о падении лорда-правителя до тех пор, пока это не произошло. Призрак перешел к другому разговору, выискивая тех, кто говорил украдкой шепотом. Он нашел именно то, что искал, в паре мужчин, распивающих бутылку изысканного вина, когда они сидели на полу в углу.
  
  "Он уже почти всех занес в каталог", - прошептал мужчина. "Но он еще не закончил. У него есть свои писцы, специалисты по генеалогии. Они задают вопросы, опрашивают соседей и друзей, пытаются проследить всех на протяжении пяти поколений, ищут благородную кровь ".
  
  "Но он убивает только тех, кто является дворянином на протяжении двух поколений".
  
  "Грядет разделение", - прошептал другой голос. "Каждому человеку, который чист на протяжении пяти поколений, будет разрешено служить в правительстве. Всем остальным будет запрещено. Это время, когда человек мог бы заработать много денег, если бы он мог помочь людям скрыть определенные события в их прошлом ".
  
  Хм, подумал Призрак, делая глоток вина. Как ни странно, алкоголь, казалось, не очень сильно на него подействовал. Оловянная посуда, понял он. Она укрепляет тело, делает его более устойчивым к болям и ранам. И, возможно, помогает ему избежать интоксикации?
  
  Он улыбнулся. Способность пить и не опьянеть — преимущество пьютера, о котором ему никто не говорил. Должен был быть способ использовать такое умение.
  
  Он переключил свое внимание на других посетителей бара в поисках полезных лакомых кусочков. Другой разговор касался работы в шахтах. Призрак почувствовал холод и вспышку воспоминания. Люди говорили об угольной шахте, а не о золотом руднике, но недовольство было тем же. Обвалы. Опасный газ. Спертый воздух и безразличные надсмотрщики.
  
  Такой была бы моя жизнь, подумал Призрак. Если бы за мной не пришли Клубы.
  
  По сей день он все еще не понимал. Почему Клабс отправился так далеко — посетил отдаленные восточные пределы Последней Империи — чтобы спасти племянника, которого он никогда не видел? Несомненно, в Лютадели были молодые алломанты, которые в равной степени заслуживали его защиты.
  
  Клубы потратили целое состояние, проделали долгий путь в империи, где скаа было запрещено покидать свои родные города, и рисковали подвергнуться предательству со стороны отца Призрака. За это Клубы заслужили преданность необузданного уличного мальчишки, который — до этого времени — убегал от любой авторитетной фигуры, пытавшейся его контролировать.
  
  На что бы это было похоже? Подумал Призрак. Если бы за мной не пришли Трефы, я бы никогда не попал в команду Кельсера. Я мог бы спрятать свою алломантию и отказаться использовать ее. Я мог бы просто уйти в шахты, живя своей жизнью, как любой другой скаа.
  
  Мужчины выразили соболезнования по поводу гибели нескольких человек, попавших в обвал. Казалось, что для них мало что изменилось со времен лорда-правителя. Он подозревал, что жизнь Призрака была бы такой же, как у них. Он был бы где-то в этих восточных пустошах, жил бы в душной пыли на улице, а остальное время работал в стесненных условиях.
  
  Большую часть своей жизни, казалось, он был горсткой пепла, которую носил любой сильный ветер, встречавшийся на его пути. Он шел туда, куда люди говорили ему идти, делал то, чего они от него хотели. Даже будучи Алломантом, Призрак прожил свою жизнь как никто. Остальные были великими людьми. Кельсер организовал невозможную революцию. Вин сразил самого лорда-правителя. Клабс возглавлял армии революции, став выдающимся генералом Эленда. Сэйзед был Хранителем и нес знания веков. Бриз волновал волны людей своим умным языком и мощным успокаивающим действием, а Хэм был сильным солдатом. Но Призрак, он просто наблюдал, на самом деле ничего не делая.
  
  До того дня, когда он сбежал, оставив Клубы умирать.
  
  Призрак вздохнул, поднимая глаза. "Я просто хочу быть в состоянии помочь", - прошептал он.
  
  "Ты можешь", - произнес голос Кельсера. "Ты можешь быть великим. Таким, каким был я".
  
  Призрак вздрогнул, оглядываясь по сторонам. Но, похоже, больше никто не слышал голоса. Призрак неловко откинулся назад. Однако в словах был смысл. Почему он всегда так сильно ругал себя? Правда, Кельсер не выбирал его в команду, но теперь сам Выживший появился перед Спуком и даровал ему силу пьютера.
  
  Я мог бы помочь жителям этого города, подумал он. Как Кельсер помог жителям Лютадели. Я мог бы сделать что-то важное: привести Урто в империю Эленда, доставить хранилище, а также заручиться лояльностью людей.
  
  Однажды я сбежал. Мне больше никогда не придется этого делать. Я никогда этого больше не сделаю!
  
  В воздухе витали запахи вина, тел, пепла и плесени. Призрак, несмотря на одежду, чувствовал, как твердеет стул под ним, движения людей по всему зданию сотрясают и вибрируют почву у него под ногами. И, несмотря на все это, внутри него горело олово. Он разжег его, сделал прочным вместе со своим оловом. Бутылка треснула в его руке, его пальцы слишком сильно сжали ее, хотя он отпустил ее достаточно быстро, чтобы она не разбилась. Она упала на пол, и он поймал ее в воздухе другой рукой, рука двигалась с размытой быстротой.
  
  Призрак моргнул, пораженный скоростью собственных движений. Затем он улыбнулся. Мне понадобится больше оловянной посуды, подумал он.
  
  "Это он".
  
  Призрак замер. Несколько разговоров в комнате прекратились, и для его ушей, привыкших к какофонии, нарастающая тишина казалась жуткой. Он посмотрел в сторону. Люди, которые говорили о шахтах, смотрели на Призрака, говоря достаточно тихо, чтобы они, вероятно, предположили, что он их не слышит.
  
  "Говорю вам, я видел, как охранники пробили его насквозь. Все думали, что он мертв, еще до того, как его сожгли".
  
  Нехорошо, подумал Призрак. Он не считал себя достаточно запоминающимся, чтобы люди заметили. Но ... с другой стороны, он напал на группу солдат посреди самого оживленного рынка города.
  
  "Дерн говорил о нем", - продолжил голос. "Сказал, что он был из команды "Выжившего" ..."
  
  Черт возьми, подумал Призрак. Так он знает, кто я на самом деле. Почему он рассказывал людям мои секреты? Я думал, он был более осторожен, чем это.
  
  Призрак встал так беспечно, как только мог, затем скрылся в ночи.
  
  
  Да, Рашек хорошо использовал культуру своего врага при создании Последней империи. Тем не менее, другие элементы имперской культуры были полной противоположностью Кленниуму и его обществу. Жизнь скаа была смоделирована по образцу рабовладельческих народов канзи. Управляющие Терриса напоминали класс слуг Уртана, который Рашек завоевал относительно поздно, в свое первое столетие жизни.
  
  Имперская религия с ее обязательниками, по-видимому, на самом деле возникла из бюрократической торговой системы халланта, народа, который был очень сосредоточен на весах, мерах и разрешениях. Тот факт, что лорд-правитель основал свою Церковь на финансовом учреждении, показывает — на мой взгляд, — что он меньше беспокоился об истинной вере своих последователей и больше о стабильности, лояльности и поддающихся количественной оценке показателях преданности.
  
  
  27
  
  
  ВИН ПРОНЕСЛАСЬ СКВОЗЬ ТЕМНЫЙ НОЧНОЙ ВОЗДУХ. Вокруг нее клубился туман, вращающийся, бурлящий шторм белого на черном. Он метался рядом с ее телом, как будто хватал ее, но никогда не приближался ближе, чем на несколько дюймов — как будто его уносило назад каким-то потоком воздуха. Она помнила время, когда туман скользил близко к ее коже, а не отталкивался. Переход был постепенным; потребовались месяцы, прежде чем она осознала перемену.
  
  На ней не было плаща из тумана. Было странно прыгать в тумане без какой-либо одежды, но, по правде говоря, так она была тише. Когда-то туманный плащ был полезен, заставляя охранников или воров отворачиваться при ее появлении. Однако, как и эпоха дружественных туманов, это время прошло. Поэтому вместо этого на ней были только черная рубашка и брюки, плотно облегающие ее тело, чтобы свести звуки хлопающей ткани к минимуму. Как всегда, на ней не было ничего металлического, за исключением монет в кошельке и дополнительного флакона с металлами за поясом. Теперь она вытащила монету — ее привычный вес, завернутую в слой ткани, — и бросила ее под себя. От удара о металл он ударился о камни внизу, но ткань приглушила звук удара. Она использовала Толчок, чтобы замедлить падение, слегка подбросив себя в воздух.
  
  Она осторожно приземлилась на каменный выступ, затем вытащила монету обратно в руку. Она поползла по каменистому выступу, оставляя под пальцами ног пушистый пепел. На небольшом расстоянии небольшая группа охранников сидела в темноте, тихо перешептываясь, наблюдая за армейским лагерем Эленда, который теперь был немногим больше, чем дымка от костра в тумане. Стражники говорили о весенних холодах, отмечая, что в этом году, похоже, было холоднее, чем в предыдущие. Хотя Вин была босиком, она редко замечала холод. Подарок из оловянной посуды.
  
  Вин обжег бронзу и не услышал пульсации. Никто из мужчин не обжигал металл. Одна из причин, по которой Сетт в первую очередь пришел в Лютадель, заключалась в том, что он не смог собрать достаточное количество алломантов, чтобы защитить себя от рожденных в Тумане убийц. Без сомнения, лорд Йомен испытывал похожие проблемы с вербовкой алломантов, и он, вероятно, не отправил бы тех, кто у него был, на мороз наблюдать за вражеским лагерем.
  
  Вин прокралась мимо поста охраны. Ей не нужна была Алломантия, чтобы сохранять тишину — она и ее брат Рин иногда были грабителями, пробиравшимися в дома. У нее была целая жизнь тренировок, о которых Эленд никогда не узнает и не поймет. Он мог сколько угодно упражняться с пьютером — и у него действительно становилось лучше, — но он никогда не смог бы воспроизвести инстинкты, отточенные детством, проведенным тайком, чтобы остаться в живых.
  
  Как только она миновала сторожевой пост, она снова прыгнула в туман, используя свои приглушенные звуком монеты в качестве якорей. Она обошла стороной пожары в передней части города, вместо этого зайдя в тыл Фадрексу. Большая часть патрулей должна была находиться в передней части города, поскольку задняя часть была защищена крутыми стенами вздымающихся скальных образований. Конечно, это почти не причинило неудобств Вин, и вскоре она обнаружила, что пролетела несколько сотен футов по воздуху вдоль каменной стены, прежде чем приземлиться в переулке на самой окраине города.
  
  Она поднялась на крыши и провела быстрый осмотр, перепрыгивая с улицы на улицу широкими алломантическими прыжками. Она быстро была впечатлена размерами Фадрекса. Эленд назвал город "провинциальным", а Вин представляла себе городок размером чуть больше деревни. Как только они прибыли, она вместо этого начала представлять себе забаррикадированный, суровый город, больше похожий на форт. Фадрекс не был ни тем, ни другим.
  
  Она должна была понимать, что у Эленда, который вырос в огромном мегаполисе Лютадель, должно быть искаженное представление о том, что представляет собой большой город. Фадрекс был достаточно большим. Вин насчитала несколько трущоб скаа, несколько благородных особняков и даже две крепости в стиле Лютадель. Величественные каменные сооружения отличались типичным расположением витражных окон и высокими стенами с подпорками. Несомненно, это были дома самой важной знати в городе.
  
  Она приземлилась на крышу возле одной из крепостей. Большинство зданий в городе были всего в один или два этажа, что сильно отличалось от высоких многоквартирных домов Лютадели. Они были расположены немного дальше друг от друга и имели тенденцию быть плоскими и приземистыми, а не высокими и остроконечными. Это только заставляло массивную крепость казаться намного больше по сравнению с ней. Здание было прямоугольным, с рядом из трех остроконечных башен, возвышающихся с каждого конца. Орнаментированная белая каменная кладка шла по всему периметру наверху.
  
  И стены, конечно же, были украшены прекрасными витражами, подсвеченными изнутри. Вин присела на низкой крыше, глядя на разноцветную красоту клубящихся туманов. На мгновение она перенеслась во времена трехлетней давности, когда она посещала балы в крепостях, подобных этому, в Лютадели, как часть плана Кельсера по свержению Последней Империи. Тогда она была неуверенным, нервным существом, беспокоилась, что ее новообретенный мир надежной команды и прекрасных вечеринок рухнет вокруг нее. И, в некотором смысле, так и было — потому что тот мир исчез. Она помогла уничтожить это.
  
  И все же в течение этих месяцев она была довольна. Возможно, более довольна, чем в любое другое время в своей жизни. Она любила Эленда и была рада, что жизнь дошла до того, что она могла называть его мужем, но в ее первых днях с командой была восхитительная невинность. Танцы, проведенные с Эленд, читающей за своим столом, делая вид, что не замечает ее. Ночи, проведенные за изучением секретов алломантии. Вечера, проведенные за столом в магазине Clubs, смеясь вместе с командой. Они столкнулись с проблемой планирования чего-то столь масштабного, как падение империи, но при этом не чувствовали бремени лидерства или тяжести ответственности за будущее.
  
  Каким-то образом она превратилась в женщину в промежуток между падением королей и крушением миров. Когда-то она была в ужасе от перемен. Затем она была в ужасе от потери Эленда. Теперь ее страхи были более туманными — беспокойство о том, что будет после ее ухода, беспокойство о том, что случится с народом империи, если ей не удастся разгадать секреты, которые она искала.
  
  Она оторвалась от созерцания большой, похожей на замок крепости, оттолкнулась от решетки дымохода и шагнула в ночь. Посещение тех балов в Лютадели кардинально изменило ее, оставив остаточный эффект, от которого она так и не смогла избавиться. Что-то внутри нее мгновенно откликнулось на танцы и вечеринки. Долгое время она пыталась понять, как эта часть ее личности вписывается в остальную часть ее жизни. Она все еще не была уверена, что знает ответ. Была ли Валетт Рену — девушка, которой она притворялась на балах, — действительно частью Вина или просто выдумкой, придуманной, чтобы послужить заговору Кельсера?
  
  Вин скакал по городу, делая беглые заметки об укреплениях и размещении войск. Хэм и Дему, вероятно, в конце концов нашли бы способ переправить в город настоящих военных шпионов, но они захотят услышать предварительную информацию от Вин. Она также обратила внимание на условия жизни. Эленд надеялся, что город будет сопротивляться, и этот фактор усугубит его осада, повысив вероятность капитуляции лорда Йомена.
  
  Она не обнаружила явных признаков массового голода или аварийного состояния — хотя ночью было трудно что-либо сказать. Тем не менее, улицы города тщательно подметали от пепла, и значительное количество благородных домов оказалось занятыми. Она ожидала, что благородное население первым бросится врассыпную при известии о приближении армии.
  
  Нахмурившись про себя, Вин завершила свой круг по городу, приземлившись на определенной площади, которую предложил Сетт. Особняки здесь были отделены друг от друга большой территорией и ухоженными деревьями; она шла по улице, считая их. У четвертого особняка она перепрыгнула через ворота, затем двинулась вверх по холму к дому.
  
  Она не была уверена, что ожидала найти — в конце концов, Сетт отсутствовал в городе два года. Тем не менее, он указал, что этот информатор, скорее всего, сможет помочь. Следуя инструкциям Сетта, задний балкон особняка был освещен. Вин с подозрением ждала в темноте, туман был холодным и недружелюбным, но все же обеспечивал укрытие. Она не доверяла Сетту — ее беспокоило, что он все еще затаил на нее обиду за ее нападение на его крепость в Лютадели год назад. Насторожившись, она бросила монетку и взмыла в воздух.
  
  Одинокая фигура сидела на балконе, соответствуя описанию в инструкциях Сетта. Те же инструкции дали этому информатору прозвище Slowswift. Старик, казалось, читал при свете лампы. Вин нахмурилась, но, следуя инструкциям, приземлилась на перила балкона, присев на корточки рядом с лестницей, которая позволила бы приблизиться более обычному посетителю.
  
  Старик не поднимал глаз от своей книги. Он тихо попыхивал трубкой, на коленях у него лежало толстое шерстяное одеяло. Вин не была уверена, заметил он ее или нет. Она откашлялась.
  
  "Да, да", - спокойно сказал старик. "Я буду с вами через минуту".
  
  Вин склонила голову набок, глядя на странного мужчину с кустистыми бровями и морозно-белыми волосами. Он был одет в костюм аристократа с шарфом и пальто с огромным меховым воротником. Казалось, его совершенно не беспокоил Рожденный Туманом, присевший на его перила. В конце концов, пожилой мужчина закрыл свою книгу, затем повернулся к ней. "Вам нравятся истории, юная леди?"
  
  "Какого рода истории?"
  
  "Конечно, самый лучший", - сказал Слоувифт, постукивая по своей книге. "Тот, что о монстрах и мифах. Некоторые называют их "Длинными сказками" — истории, рассказанные скаа у костров, шепот туманных духов, эльфов, броллинов и тому подобное."
  
  "У меня не так много времени на истории", - сказал Вин.
  
  "Кажется, в наши дни так поступает все меньше и меньше людей". Навес защищал от пепла, но он, казалось, не беспокоился о туманах. "Это заставляет меня задуматься, что такого привлекательного есть в реальном мире, что дает им всем такой фетиш на это. В наши дни это не очень приятное место".
  
  Вин быстро проверила бронза, но мужчина ничего не сжег. В чем заключалась его игра? "Мне сказали, что вы могли бы дать мне информацию", - осторожно произнесла она.
  
  "Это я, безусловно, могу сделать", - сказал мужчина. Затем он улыбнулся, взглянув на нее. "У меня огромное количество информации — хотя почему-то я подозреваю, что вы можете счесть большую ее часть бесполезной".
  
  "Я послушаю историю, если это будет стоить столько".
  
  Мужчина усмехнулся. "Нет более надежного способа уничтожить историю, чем сделать из нее "издержки", юная леди. Как вас зовут и кто вас послал?"
  
  "Вин Венчур", - сказал Вин. "Сетт назвал мне твое имя".
  
  "А", - сказал мужчина. "Этот негодяй все еще жив?"
  
  "Да".
  
  "Ну, я полагаю, я мог бы поболтать с кем-нибудь, кого прислал старый друг-писатель. Слезь с этих перил — у меня от тебя кружится голова".
  
  Вин осторожно спустилась вниз. "Пишущий друг?"
  
  "Сетт - один из лучших поэтов, которых я знаю, дитя мое", - сказал Слоувифт, указывая ей на стул. "Мы делились друг с другом нашим творчеством доброе десятилетие или около того, прежде чем политика забрала его. Он тоже не любил истории. Для него все должно было быть суровым и "реальным", даже его поэзия. Похоже, это отношение, с которым вы бы согласились ".
  
  Вин пожал плечами, садясь в указанное кресло. "Я полагаю".
  
  "Я нахожу это таким ироничным, что ты никогда не поймешь", - сказал старик, улыбаясь. "Итак, чего ты хочешь от меня?"
  
  "Мне нужно знать о Йомене, короле-обязателе".
  
  "Он хороший человек".
  
  Вин нахмурился.
  
  "О", - сказал Слоувифт. "Ты этого не ожидал? Каждый, кто является твоим врагом, должно быть, тоже злой человек?"
  
  "Нет", - сказала Вин, вспоминая дни до падения Последней империи. "В итоге я вышла замуж за человека, которого мои друзья назвали бы врагом".
  
  "Ах. Что ж, тогда Йомен - прекрасный человек и достойный король. Я бы сказал, что он намного лучший король, чем когда-либо был Сетт. Мой старый друг слишком старается, и это делает его жестоким. У него нет того тонкого прикосновения, которое необходимо лидеру ".
  
  "Тогда что такого хорошего сделал Йомен?" Спросила Вин.
  
  "Он не дал городу развалиться на части", - сказал Слоувифт, попыхивая трубкой. Дым смешивался с клубящимся туманом. "Плюс, он дал и ноубли, и скаа то, чего они хотели".
  
  "Который был?"
  
  "Стабильность, дитя. Какое-то время мир пребывал в смятении — ни скаа, ни аристократ не знали своего места. Общество рушилось, и люди голодали. Сетт мало что сделал, чтобы остановить это — он постоянно боролся, чтобы сохранить то, ради чего убил. Затем вмешался Йомен. Люди видели в нем авторитет. До Краха правило министерство лорда-правителя, и люди были готовы принять должника в качестве лидера. Йомен немедленно взял под контроль плантации и доставил продовольствие своему народу, затем он вернул фабрики в рабочее состояние, снова начал работу на рудниках Фадрекса и вернул знати подобие нормальной жизни".
  
  Вин сидела тихо. Раньше ей могло показаться невероятным, что после тысячи лет угнетения люди добровольно вернутся в рабство. И все же нечто подобное произошло в Лютадели. Они свергли Эленда, который предоставил им большие свободы, и поставили во главе Пенрода — и все потому, что он пообещал им вернуть то, что они потеряли.
  
  "Йомен - обязатель", - сказала она.
  
  "Людям нравится то, что знакомо, дитя".
  
  "Они угнетены".
  
  "Кто-то должен вести", - сказал старик. "И кто-то должен следовать. Таков порядок вещей. Йомен дал людям то, о чем они молили с момента Краха — идентичность. Скаа могут работать, их могут бить, они могут быть порабощены, но они знают свое место. Знать может проводить время, посещая балы, но в жизни снова есть порядок ".
  
  "Шары?" Спросила Вин. "Наступает конец света, а Йомен бросает шары?"
  
  "Конечно", - сказал Слоувифт, делая длинную, медленную затяжку своей трубкой. "Йомен правит, поддерживая фамильярность. Он дает людям то, что у них было раньше — а балы были значительной частью жизни до Краха, даже в таком маленьком городе, как Фадрекс. Да ведь сегодня вечером в замке Ориэль состоится один из них".
  
  "В тот самый день, когда прибыла армия, чтобы осадить город?"
  
  "Вы только что отметили, что мир, похоже, очень близок к катастрофе", - сказал старик, указывая на нее своей трубкой. "Перед лицом этого армия мало что значит. Кроме того, Йомен понимает то, чего не понимал даже лорд-правитель — Йомен всегда лично посещает балы, устраиваемые его подданными. При этом он утешает и успокаивает их. Это делает такой день, как этот, когда прибыла армия, идеальным днем для бала ".
  
  Вин откинулась на спинку стула, не зная, что и думать. Из всего, что она ожидала найти в городе, придворные балы стояли очень низко в списке. "Итак", - сказала она. "В чем слабость Йомена? Есть ли в его прошлом что-то, что мы можем использовать? Какие особенности личности делают его уязвимым? Куда нам следует нанести удар?"
  
  Слоувифт спокойно попыхивал трубкой, ветерок обдувал его пожилую фигуру дымком и пеплом.
  
  "Ну?" Спросила Вин.
  
  Старик выдохнул облако тумана и дыма. "Я только что сказал тебе, что мне нравится этот человек, дитя. Что могло заставить меня дать тебе информацию, которую можно использовать против него?"
  
  "Ты информатор", - сказал Вин. "Это то, что ты делаешь — продаешь информацию".
  
  "Я рассказчик", - поправил Слоувифт. "И не каждая история предназначена для каждой пары ушей. Почему я должен разговаривать с теми, кто готов напасть на мой город и свергнуть моего сеньора?"
  
  "Мы бы предоставили тебе влиятельное положение в городе, как только он станет нашим".
  
  Слоувифт тихо фыркнул. "Если ты думаешь, что такие вещи могли бы меня заинтересовать, то Сетт, очевидно, мало рассказал тебе о моем темпераменте".
  
  "Мы могли бы вам хорошо заплатить".
  
  "Я продаю информацию, дитя. Не свою душу".
  
  "Ты не очень-то помогаешь", - заметила Вин.
  
  "И скажи мне, дорогое дитя", - сказал он, слегка улыбаясь. "Почему именно меня это должно волновать?"
  
  Вин нахмурилась. Это, подумала она, несомненно, самая странная встреча с информаторами, на которой я когда-либо была.
  
  Слоувифт попыхивал трубкой. Казалось, он не ждал, что она что-нибудь скажет. На самом деле, он, казалось, думал, что разговор окончен.
  
  Он дворянин, подумала Вин. Ему нравится, каким был мир раньше. Это было удобно. Даже скаа боятся перемен.
  
  Вин встал. "Я скажу тебе, почему тебя это должно волновать, старик. Потому что падает пепел, и скоро он покроет твой милый маленький город. Туманы убивают. Землетрясения сотрясают ландшафт, и пепельные горы горят все жарче и жарче. Надвигаются перемены. В конце концов, даже йомены не смогут игнорировать это. Ты ненавидишь перемены. Я тоже это ненавижу. Но вещи не могут оставаться прежними — и это хорошо, потому что, когда в твоей жизни ничего не меняется, это все равно что быть мертвым ". Она повернулась, чтобы уйти.
  
  "Они говорят, что ты остановишь пепел", - тихо сказал старик сзади. "Снова сделай солнце желтым. Они называют тебя Наследником Выжившего. Герой веков".
  
  Вин сделала паузу, поворачиваясь, чтобы посмотреть сквозь предательский туман на мужчину с трубкой и закрытой книгой. "Да", - сказала она.
  
  "Похоже, это та судьба, которой стоит соответствовать".
  
  "Либо это, либо сдавайся".
  
  Слоувифт некоторое время сидел молча. "Садись, дитя", - наконец сказал старик, снова указывая на кресло.
  
  Вин снова села на свое место.
  
  "Йомен - хороший человек, - сказал Слоувифт, - но всего лишь посредственный лидер. Он бюрократ, член Кантона Ресурсов. Он может все устроить — доставлять припасы в нужные места, организовывать строительные проекты. В обычных условиях это сделало бы его достаточно хорошим правителем. Однако ... "
  
  "Не тогда, когда наступает конец света", - тихо сказала Вин.
  
  "Совершенно верно. Если то, что я слышал, правда, то ваш муж - человек дальновидный и деятельный. Если наш маленький город собирается выжить, тогда нам нужно быть частью того, что вы предлагаете ".
  
  "Что же нам тогда делать?"
  
  "У Йомена мало слабостей", - сказал Слоувифт. "Он спокойный и благородный человек. Однако у него непоколебимая вера в лорда-правителя и его организацию".
  
  "Даже сейчас?" Спросила Вин. "Лорд-правитель умер!"
  
  "Да, и что?" Спросил Слоувифт, забавляясь. "А твой Выживший? Последний раз, когда я проверял, он тоже был отчасти мертв. Похоже, это не сильно помешало его революции, не так ли?"
  
  "Хорошее замечание".
  
  "Йомен - верующий", - сказал Слоувифт. "Это может быть слабостью, а может быть и силой. Верующие часто готовы предпринять, казалось бы, невозможное, а затем рассчитывать на провидение, которое доведет их до конца ". Он сделал паузу, взглянув на Вина. "Такое поведение может быть слабостью, если вера неуместна".
  
  Вин ничего не сказала. Вера в Верховного правителя была неуместной. Если бы он был богом, тогда она не смогла бы убить его. По ее мнению, это был довольно простой вопрос.
  
  "Если у Йомена и есть другая слабость, - сказал Слоувифт, - то это его богатство".
  
  "Вряд ли это слабость".
  
  "Это если вы не можете объяснить его источник. Он где-то раздобыл деньги — подозрительно огромную сумму, намного больше, чем могла бы обеспечить даже казна местного министерства. Никто не знает, откуда это взялось ".
  
  Тайник, подумала Вин, оживляясь. У него действительно есть атиум!
  
  "Ты слишком бурно отреагировал на это", - сказал Слоувифт, затягиваясь трубкой. "Тебе следует стараться поменьше выдавать себя, разговаривая с информатором".
  
  Вин покраснела.
  
  "В любом случае, - сказал старик, возвращаясь к своей книге, - если это все, я хотел бы вернуться к чтению. Передай мои наилучшие пожелания Эшвезеру".
  
  Вин кивнула, вставая и направляясь к перилам. Однако, когда она это сделала, Слоувифт прочистил горло. "Обычно, - отметил он, - за такие поступки, как мой, полагается компенсация".
  
  Вин поднял бровь. "Я думал, ты сказал, что истории не должны стоить".
  
  "На самом деле, - заметил Слоувифт, - я сказал, что сама история не должна стоить. Это сильно отличается от того, что сама история чего-то стоит. И, хотя некоторые будут спорить, я считаю, что история без затрат - это та, которую считают бесполезной ".
  
  "Я уверена, что это единственная причина", - сказала Вин, слегка улыбаясь, когда бросила старику свой мешочек с монетами — за вычетом нескольких завернутых в ткань монет для прыжков. "Золотые империалы. Я полагаю, здесь все еще хорошо?"
  
  "Достаточно хорошо", - сказал старик, убирая их. "Достаточно хорошо ..."
  
  Вин выскочила в ночь, перепрыгнув через несколько домов, раскалив бронзу, чтобы посмотреть, почувствует ли она сзади какие-нибудь алломантические импульсы. Она знала, что ее природа заставляла ее иррационально подозрительно относиться к людям, которые казались слабыми. Долгое время она была убеждена, что Сетт был рожден Туманом, просто потому, что у него был паралич нижних конечностей. Тем не менее, она проверила Slowswift. Это была одна старая привычка, от которой она не чувствовала особой необходимости избавляться.
  
  Сзади импульсов не поступало. Вскоре она двинулась дальше, выполняя инструкции Сетта и разыскивая второго информатора. Она достаточно доверяла словам Слоувифта, но хотела бы подтверждения. Она выбрала информатора с другой стороны спектра — нищего по имени Хоид, которого, как утверждал Сетт, можно было найти на определенной площади поздно ночью.
  
  Несколько быстрых прыжков привели ее к месту. Она приземлилась на крыше и посмотрела вниз, осматривая местность. Пеплу позволили дрейфовать здесь, скапливаясь по углам, создавая общий беспорядок. Группа тупиц, сбившихся в кучу в переулке рядом с площадью. Нищие, без дома или работы. Вин временами жил так, спал в переулках, кашлял пеплом и надеялся, что дождя не будет. Вскоре она обнаружила фигуру, которая не спала, как остальные, а тихо сидела в легком пеплопаде. Ее уши уловили слабый звук. Мужчина напевал что-то себе под нос, как и было сказано в инструкции, что он мог бы делать.
  
  Вин колебалась.
  
  Она не могла решить, что это было, но что-то беспокоило ее в этой ситуации. Это было неправильно. Она не остановилась, чтобы подумать, она просто повернулась и отскочила. В этом было одно из больших различий между ней и Элендом — ей не всегда нужна была причина. Чувства было достаточно. Он всегда хотел разобраться во всем и найти причину, и она любила его за его логику. Однако он был бы очень расстроен ее решением отвернуться от площади, как это сделала она.
  
  Возможно, ничего плохого не случилось бы, если бы она вышла на площадь. Возможно, произошло бы что-то ужасное. Она никогда бы не узнала, да ей и не нужно было знать. Как и бесчисленное множество других раз в ее жизни, Вин просто приняла свои инстинкты и двигалась дальше.
  
  Ее полет привел ее по улице, которую Сетт отметил в своих инструкциях. Из любопытства Вин не стала искать другого информатора, а вместо этого пошла по дороге, перепрыгивая с якоря на якорь в всепроникающем тумане. Она приземлилась на мощеной улице недалеко от здания с освещенными окнами.
  
  Блочное и утилитарное здание, тем не менее, выглядело устрашающе — хотя бы из-за своих размеров. Сетт написал, что "Кантон ресурсов" является самым большим зданием Министерства стали в городе. Фадрекс служил своего рода промежуточной станцией между Лютаделью и более важными городами на западе. Расположенный рядом с несколькими главными каналами и хорошо укрепленный против бандитизма, город был идеальным местом для региональной штаб-квартиры кантона ресурсов. И все же Фадрекс не был достаточно важен, чтобы привлечь ортодоксальные кантоны или инквизицию — традиционно самые могущественные из департаментов Министерства.
  
  Это означало, что Йомен, будучи главным поручителем в Ресурсном центре, был высшим религиозным авторитетом в этом районе. Из того, что сказал Слоувифт, Вин предположил, что Йомен был в значительной степени стандартным ресурсосберегателем: сухим, скучным, но ужасно эффективным. И поэтому, конечно же, он решил превратить свое старое здание в Кантоне в свой дворец. Это было то, что подозревал Сетт, и Вин легко могла видеть, что это было правдой. В здании кипела деятельность, несмотря на поздний час, и его охраняли взводы солдат. Йомен, вероятно, выбрал это здание для того, чтобы напомнить всем, откуда берет начало его власть.
  
  К сожалению, там же должен был находиться склад припасов лорда-правителя. Вин вздохнула, отрываясь от созерцания здания. Часть ее хотела проникнуть внутрь и попытаться найти дорогу вниз, в пещеру под ней. Вместо этого она бросила монетку и взмыла в воздух. Даже Кельсер не попытался бы проникнуть в это место в свою первую ночь разведки. Она пробралась в одно из них в Урто, но оно было заброшено. Ей пришлось несколько дней совещаться с Элендом и изучать город, прежде чем она решилась на что-то столь смелое, как проникновение в укрепленный дворец.
  
  Используя starlight и tin, Вин зачитала имя третьего и последнего информатора. Это был другой дворянин, что было неудивительно, учитывая положение Сетта в обществе. Она начала двигаться в указанном направлении. Однако, двигаясь, она кое-что заметила.
  
  За ней следили.
  
  Она уловила лишь намеки на него позади себя, скрытые узорами клубящегося тумана. Предварительно Вин обжег бронзу и был вознагражден очень слабым стуком сзади. Скрытый алломантический импульс. Обычно, когда Алломант обжигал медь — как делала та, что стояла за ней, — это делало его невидимым для алломантического бронзового чувства. И все же, по какой-то причине, которую Вин никогда не могла объяснить, она могла видеть сквозь эту путаницу. Лорд-правитель был способен сделать то же самое, как и его инквизиторы.
  
  Вин продолжала двигаться. Алломант, следовавший за ней, очевидно, считал себя — или ее — невидимым для чувств Вина. Он двигался быстрыми, легкими прыжками, следуя на безопасном расстоянии. Он был хорош, но не превосходен, и он, очевидно, был Рожденным Туманом, потому что только Рожденный Туманом мог одновременно обжигать медь и сталь.
  
  Вин не была удивлена. Она предполагала, что если в городе есть рожденные Туманом, то ее прыжок привлечет их внимание. На всякий случай, она не потрудилась сама раскалить медь, оставив свои пульсы открытыми, чтобы их мог услышать любой — Рожденный Туманом или Искатель, — кто слушал. Лучше враг, вытесненный из игры, чем тот, кто прячется в тени.
  
  Она ускорила шаг, хотя и не слишком подозрительно, и человеку, следовавшему за ней, пришлось двигаться быстро, чтобы не отставать. Вин продолжала идти в сторону передней части города, как будто собиралась уезжать. Когда она подошла ближе, ее алломантические чувства выдали две синие линии, указывающие на массивные железные скобы, удерживающие городские ворота на скале по бокам от них. Кронштейны были большими, из прочного металла, а линии, которые они отбрасывали, были яркими и толстыми.
  
  Что означало, что из них получатся отличные якоря. Раздвинув оловянную посуду, чтобы ее не раздавили, Вин нажала на кронштейны, откидываясь назад.
  
  Алломантические импульсы позади нее немедленно исчезли.
  
  Вин пронеслась сквозь пепел и туман, даже ее облегающая одежда слегка развевалась на ветру. Она быстро спустилась на крышу и присела, напряженная. Другой Алломант, должно быть, прекратил обжигать свои металлы. Но зачем ему это делать? Знал ли он, что она может пронзить медные тучи? Если знал, то почему так безрассудно последовал за ней?
  
  Вин почувствовала озноб. Было что-то еще, что испускало алломантические импульсы в ночи. Дух тумана. Она не видела этого больше года. Фактически, во время ее последней встречи с ним, оно почти убило Эленда — только для того, чтобы затем восстановить его, сделав Рожденным Туманом.
  
  Она все еще не знала, как дух вписывался во все это. Это был не Руин — она почувствовала присутствие Руина, когда освободила его у Колодца Вознесения. Они были другими.
  
  Я даже не знаю, был ли это дух сегодня вечером, сказала себе Вин. И все же тот, кто следил за ней, исчез так внезапно . . . .
  
  Сбитая с толку и продрогшая, она выбралась из города и быстро вернулась в лагерь Эленда.
  
  
  Весьма интересен последний аспект культурных манипуляций лорда-правителя: это технология.
  
  Я уже упоминал, что Рашек решил использовать архитектуру хленни, которая позволила ему возводить большие сооружения и дала ему гражданское проектирование, необходимое для строительства города размером с Лютадель. Однако в других областях он подавлял технологические достижения. К пороху, например, Рашек относился с таким неодобрением, что знания о его применении исчезли почти так же быстро, как и знания о религии Терриса.
  
  По-видимому, Рашека настораживал тот факт, что, вооруженный пороховым оружием, даже самый обычный человек при многолетних тренировках может быть почти таким же эффективным, как лучники. И поэтому он отдавал предпочтение лучникам. Чем больше военная технология зависела от обучения, тем меньше было вероятности, что крестьянское население сможет восстать и оказать ему сопротивление. Действительно, восстания скаа всегда терпели неудачу отчасти именно по этой причине.
  
  
  28
  
  
  "ТЫ УВЕРЕН, ЧТО ЭТО БЫЛ ДУХ ТУМАНА?" Спросил Эленд, нахмурившись, наполовину законченное письмо, нацарапанное на листе стальной фольги, лежало перед ним на столе. Он решил спать в своей каюте на борту узкоколейки, а не в палатке. Там было не только удобнее, он чувствовал себя в большей безопасности, окруженный стенами, а не брезентом.
  
  Вин вздохнула, садясь на их кровать, подтягивая ноги и опуская подбородок на колени. "Я не знаю. Я вроде как испугалась, поэтому сбежала".
  
  "Хорошая вещь", - сказал Эленд, дрожа при воспоминании о том, что с ним сделал дух тумана.
  
  "Сэйзед был убежден, что дух тумана не был злым", - сказала Вин.
  
  "Я тоже был таким", - сказал Эленд. "Если вы помните, я тот, кто подошел прямо к этому, сказав вам, что я чувствовал, что это дружелюбно. Это было как раз в тот момент, когда оно вонзилось в меня ".
  
  Вин покачала головой. "Оно пыталось удержать меня от высвобождения Руина. Оно думало, что если ты умрешь, я заберу силу для себя и исцелю тебя, а не отдам ее".
  
  "Ты не знаешь наверняка его намерений, Вин. Возможно, ты мысленно соединяешь совпадения".
  
  "Возможно. Однако это привело Сэйзеда к открытию, что Руин изменяет текст".
  
  Это, по крайней мере, было правдой — если, действительно, рассказу Сэйзеда о случившемся можно доверять. Террисмен был немного ... непоследовательным с тех пор, как умерла Тиндвил. Нет, сказал себе Эленд, почувствовав мгновенный укол вины. Нет, Сэйзеду можно доверять. Возможно, он борется со своей верой, но он по-прежнему вдвое надежнее остальных из нас.
  
  "О, Эленд", - мягко сказала Вин. "Мы так многого не знаем. В последнее время я чувствую, что моя жизнь - это книга, написанная на языке, который я не знаю, как читать. Дух тумана связан со всем этим, но я даже не могу начать понимать, как."
  
  "Вероятно, это на нашей стороне", - сказал Эленд, хотя было трудно не возвращаться к воспоминаниям о том, каково это - быть заколотым, чувствовать, как уходит его жизнь. Умереть, зная, что это сделает с Вином.
  
  Он заставил себя вернуться к текущему разговору. "Ты думаешь, дух тумана пытался удержать тебя от освобождения Руина, и Сэйзед говорит, что это дало ему важную информацию. Это делает его врагом нашего врага".
  
  "На данный момент", - сказала Вин. "Но дух тумана намного слабее, чем Разрушение. Я чувствовала их обоих. Разрушение было ... огромным. Могущественным. Он может слышать все, что мы говорим, — может видеть все места сразу. Дух тумана намного слабее. Больше похож на воспоминание, чем на реальную силу."
  
  "Ты все еще думаешь, что оно ненавидит тебя?"
  
  Вин пожал плечами. "Я не видел его больше года. Тем не менее, я почти уверена, что это не из тех вещей, которые меняются, и я всегда чувствовала ненависть и враждебность из-за этого." Она сделала паузу, нахмурившись. "Это было начало. В ту ночь, когда я впервые увидел духа тумана, я начал чувствовать, что туманы больше не мой дом ".
  
  "Ты уверен, что дух - это не то, что убивает людей и делает их больными?"
  
  Вин кивнула. "Да, я уверена". Она была непреклонна в этом, хотя Эленд чувствовал, что она немного поспешила с выводами. Что-то похожее на привидение, движущееся в тумане? Казалось, что это как раз то, что могло быть связано с людьми, внезапно умирающими в тех же самых туманах.
  
  Конечно, люди, погибшие в туманах, умерли не от ножевых ранений, а от страшной болезни. Эленд вздохнул, потирая глаза. Его незаконченное письмо лорду Йомену лежало у него на столе — ему придется вернуться к нему утром.
  
  "Эленд", - сказала Вин. "Сегодня вечером я сказала кое-кому, что остановлю выпадение пепла и сделаю солнце желтым".
  
  Эленд поднял бровь. "Тот информатор, о котором ты говорил?"
  
  Вин кивнула. Двое сидели в тишине.
  
  "Я никогда не ожидал, что ты признаешься в чем-то подобном", - наконец сказал он.
  
  "Я Герой веков, не так ли? Даже Сэйзед так говорил, прежде чем начал вести себя странно. Это моя судьба".
  
  "Та самая "судьба", которая сказала, что ты возьмешь силу Источника Вознесения, а затем высвободишь ее для большего блага человечества?"
  
  Вин кивнула.
  
  "Вин", - сказал Эленд с улыбкой, - "Я действительно не думаю, что "судьба" - это то, о чем нам сейчас нужно беспокоиться. Я имею в виду, у нас есть доказательства того, что Руин исказил пророчества, чтобы обманом заставить людей освободить его ".
  
  "Кто-то должен беспокоиться об эше", - сказал Вин.
  
  На это он мало что мог сказать. Его логическая сторона хотела поспорить, утверждая, что они должны сосредоточиться на том, что они могут сделать — создании стабильного правительства, раскрытии секретов, оставленных лордом-правителем, обеспечении сохранности припасов в тайниках. Тем не менее, постоянный пеплопад, казалось, становился еще гуще. Если бы это продолжалось, то вскоре небо превратилось бы в сплошную черную бурю пепла.
  
  Просто казалось таким трудным думать, что Вин — его жена — могла что-то сделать с цветом солнца или падающего пепла. Дему прав, подумал он, постукивая пальцами по металлическому письму лорду Йомену. Я действительно не очень хороший член Церкви выживших.
  
  Он посмотрел через каюту на нее, сидящую на кровати с отстраненным выражением лица, когда она думала о вещах, которые не должны были быть ее бременем. Даже после того, как они скакали всю ночь, даже после дней, проведенных в путешествии, даже с лицом, запачканным пеплом, она была прекрасна.
  
  В этот момент Эленд кое-что понял. Вин не нуждалась в другом человеке, поклоняющемся ей. Ей не нужен был еще один такой преданный верующий, как Дему, особенно в Эленде. Ему не нужно было быть хорошим членом Церкви выживших. Ему нужно было быть хорошим мужем.
  
  "Что ж, тогда", - сказал он. "Давайте сделаем это".
  
  "Что?" Спросила Вин.
  
  "Спаси мир", - сказал Эленд. "Останови пепел".
  
  Вин тихо фыркнула. "В твоих устах это звучит как шутка".
  
  "Нет, я серьезно", - сказал он, вставая. "Если это то, что ты чувствуешь, что должен сделать — то, кем ты себя считаешь, — тогда давай сделаем это. Я помогу, чем смогу".
  
  "Как насчет твоей предыдущей речи?" Сказала Вин. "В последней пещере хранилища — ты говорил о разделении труда. Я работаю над туманами, ты работаешь над объединением империи".
  
  "Я был неправ".
  
  Вин улыбнулась, и внезапно Эленд почувствовал, как будто мир немного восстановился.
  
  "Итак", - сказал Эленд, садясь на кровать рядом с ней. "Что у тебя есть? Есть какие-нибудь мысли?"
  
  Вин сделала паузу. "Да", - сказала она. "Но я не могу тебе сказать".
  
  Эленд нахмурился.
  
  "Дело не в том, что я тебе не доверяю", - сказал Вин. "Это Руины. В последней пещере хранения я нашел вторую надпись на пластине, ближе ко дну. Он предупредил меня, что все, что я скажу — или что я напишу, — будет известно нашему врагу. Так что, если мы будем слишком много болтать, он узнает о наших планах ".
  
  "Это немного затрудняет совместную работу над проблемой".
  
  Вин взяла его за руки. "Эленд, ты знаешь, почему я в конце концов согласилась выйти за тебя замуж?"
  
  Эленд покачал головой.
  
  "Потому что я понял, что ты доверяешь мне", - сказал Вин. "Доверял мне, как никто никогда раньше. В ту ночь, когда я дрался с Зейном, я решил, что должен довериться тебе. У этой силы, разрушающей мир, есть нечто, чего она никогда не сможет понять. Мне не обязательно нужна ваша помощь; мне нужно ваше доверие. Ваша надежда. Это то, чего у меня самого никогда не было, и я полагаюсь на тебя ".
  
  Эленд медленно кивнул. "У тебя это есть".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Знаешь, - добавил Эленд, - в те дни, когда ты отказалась выйти за меня замуж, я постоянно думал о том, какой ты была странной".
  
  Она подняла бровь. "Что ж, это романтично".
  
  Эленд улыбнулся. "О, да ладно. Ты должна признать, что ты необычна, Вин. Ты похожа на какую-то странную смесь дворянки, уличного мальчишки и кошки. Кроме того, ты умудрился — за наши короткие три года вместе — убить не только моего бога, но и моего отца, моего брата, и мою невесту. Это что-то вроде убийственного хет-трика. Странная основа для отношений, ты не находишь?"
  
  Вин просто закатила глаза.
  
  "Я просто рад, что у меня нет других близких родственников", - сказал Эленд. Затем он посмотрел на нее. "Кроме тебя, конечно".
  
  "Я не собираюсь топиться, если ты к этому клонишь".
  
  "Нет", - сказал Эленд. "Прости. Я просто... ну, ты знаешь. В любом случае, я кое-что объяснял. В конце концов, я перестал беспокоиться о том, каким странным ты казался. Я понял, что на самом деле не имело значения, понимал ли я тебя, потому что я доверял тебе. Имеет ли это смысл? В любом случае, я предполагаю, что говорю, что согласен. Я действительно не знаю, что ты делаешь, и у меня нет ни малейшего представления, как ты собираешься этого достичь. Но, что ж, я верю, что ты это сделаешь ".
  
  Вин придвинулась к нему поближе.
  
  "Я просто хотел бы, чтобы было что-то, что я мог бы сделать, чтобы помочь", - сказал Эленд.
  
  "Тогда возьми часть с целыми числами", - сказал Вин, неприязненно морщась. Хотя она была единственной, кто считал что-то странным в процентах тех, кто пал в туманах, Эленд знал, что она находила цифры неприятными. У нее не было ни подготовки, ни практики, чтобы иметь с ними дело.
  
  "Ты уверен, что это вообще связано?" Спросил Эленд.
  
  "Ты был тем, кто думал, что проценты были такими странными".
  
  "Хорошая мысль. Хорошо, я буду работать над этим".
  
  "Только не говори мне, что ты обнаружил", - сказал Вин.
  
  "Ну и как это может чему-нибудь помочь?"
  
  "Доверяй", - сказал Вин. "Ты можешь указывать мне, что делать, только не говори мне почему. Может быть, мы сможем опередить это событие".
  
  Опережать события? Эленд задумался. У него есть сила похоронить всю империю в пепле, и, по-видимому, он может слышать каждое произносимое нами слово. Как нам "оставаться впереди" чего-то подобного? Но он только что пообещал доверять Вину, поэтому он так и сделал.
  
  Вин указала на стол. "Это твое письмо Йомену?"
  
  Эленд кивнул. "Я надеюсь, что он поговорит со мной, теперь, когда я действительно здесь".
  
  "Слоувифт, похоже, действительно думает, что Йомен хороший человек. Может быть, он послушает".
  
  "Почему-то я сомневаюсь в этом", - сказал Эленд. Мгновение он сидел неподвижно, затем сжал кулак, стиснув зубы от разочарования. "Я сказал остальным, что хочу попробовать дипломатию, но я знаю, что Йомен отвергнет мое послание. Вот почему я привел свою армию в первую очередь — я мог бы просто послать тебя проникнуть внутрь, как ты сделал в Урто. Однако проникновение тайком не очень помогло нам там; мы все еще должны обезопасить город, если хотим получить припасы.
  
  "Нам нужен этот город. Даже если бы вы не чувствовали такого стремления обнаружить, что было в тайнике, я бы приехал сюда. Угроза, которую Йомен представляет для нашего королевства, слишком велика, и нельзя игнорировать возможность того, что лорд-правитель оставил важную информацию в этом тайнике. У Йомена есть зерно в этом хранилище, но земля здесь не получает достаточно солнечного света, чтобы его вырастить. Так что он, вероятно, скормит это людям — бесполезная трата времени, когда у нас недостаточно средств, чтобы заселить Центральное Доминирование. Мы должны взять этот город или, по крайней мере, сделать из него союзника.
  
  "Но что мне делать, если Йомен не хочет говорить? Послать армии атаковать близлежащие деревни? Отравить городские запасы? Если ты прав, то он нашел тайник, а это значит, что у него будет больше еды, чем мы надеялись. Если мы не уничтожим это, он может пережить нашу осаду. Но, если я уничтожу его, его народ умрет с голоду..." Эленд покачал головой. "Ты помнишь, как я казнил Джастеса?"
  
  "Это было в пределах твоего права", - быстро сказала Вин.
  
  "Я верю, что так оно и было", - сказал Эленд. "Но я убил его, потому что он привел группу колоссов в мой город, а затем позволил им разорять мой народ. Я почти сделал то же самое здесь. Снаружи двадцать тысяч зверей."
  
  "Ты можешь управлять ими".
  
  "Джастес думал, что он тоже может контролировать их", - сказал Эленд. "Я не хочу выпускать этих существ на свободу, Вин. Но что, если осада провалится, и мне придется попытаться разрушить укрепления Йомена? Я не смогу сделать этого без колоссов. Он покачал головой. "Если бы я только мог поговорить с Йоменом. Возможно, я смог бы заставить его образумиться или, по крайней мере, убедить себя, что ему нужно пасть".
  
  Вин сделала паузу. "Там ... может быть, есть способ".
  
  Эленд оглянулся, поймав ее взгляд.
  
  "В городе все еще устраивают балы", - сказала Вин. "И король Йомен посещает каждый".
  
  Эленд моргнул. Сначала он предположил, что, должно быть, неправильно понял ее. Однако выражение ее глаз — эта дикая решимость — убедило его в обратном. Иногда он видел в ней что-то от Выжившего; или, по крайней мере, от человека, которым, как утверждали истории, был Кельсер. Смелый на грани безрассудства. Отважный и дерзкий. Он подействовал на Вин сильнее, чем ей хотелось признавать.
  
  "Вин", - сказал он категорично, - "ты только что предложила нам посетить бал, который проводится в центре города, который мы осаждаем?"
  
  Вин пожал плечами. "Конечно. Почему бы и нет? Мы оба рожденные Туманом — мы можем попасть в этот город вообще без особых проблем".
  
  "Да, но... " - Он замолчал.
  
  У меня была бы комната, заполненная теми самыми благородными людьми, которых я надеюсь запугать —не говоря уже о том, что у меня был бы доступ к человеку, который отказывается встретиться со мной, в ситуации, когда ему было бы трудно убежать, не выглядя при этом трусом.
  
  "Ты думаешь, это хорошая идея", - сказал Вин, озорно улыбаясь.
  
  "Это безумная идея", - сказал Эленд. "Я император — я не должен пробираться во вражеский город, чтобы пойти на вечеринку".
  
  Вин сузила глаза, уставившись на него.
  
  "Однако я признаю, - сказал Эленд, - что в этой концепции действительно есть немалое очарование".
  
  "Йомен не хочет идти нам навстречу, - сказал Вин, - поэтому мы идем и срываем его вечеринку".
  
  "Давненько я не был на балу", - задумчиво произнес Эленд. "Мне придется откопать какой-нибудь хороший материал для чтения в память о старых временах".
  
  Внезапно Вин побледнела. Эленд сделал паузу, взглянув на нее, чувствуя, что что-то не так. Не в том, что он сказал, в чем-то другом. В чем дело? Убийцы? Духи тумана? Колоссы?
  
  "Я только что кое-что поняла", - сказала Вин, глядя на него своими проницательными глазами. "Я не могу пойти на бал — я не взяла платье!"
  
  
  Лорд-правитель не просто запретил определенные технологии, он полностью подавил технологический прогресс. Сейчас кажется странным, что за все время его тысячелетнего правления был достигнут очень незначительный прогресс. Методы ведения сельского хозяйства, архитектурные приемы —даже мода оставалась удивительно стабильной во время правления лорда-правителя.
  
  Он построил свою идеальную империю, а затем попытался сделать так, чтобы так и оставалось. По большей части, он был успешным. Карманные часы —еще одно приобретение Хленни —, изготовленные в десятом веке империи, были почти идентичны тем, что были сделаны в первом. Все осталось по-прежнему.
  
  Пока все это не рухнуло, конечно.
  
  
  29
  
  
  КАК И БОЛЬШИНСТВУ ГОРОДОВ ПОСЛЕДНЕЙ ИМПЕРИИ, Урто была запрещена городская стена. В первые дни жизни Сэйзеда, до того, как он поднял восстание, тот факт, что в городах не могли возводить укрепления, всегда казался ему тонким указанием на уязвимость лорда-правителя. В конце концов, если лорд-правитель беспокоился о восстаниях и городах, которые могли бы противостоять ему, то, возможно, он знал то, чего не знал никто другой: что его можно победить.
  
  Подобные мысли привели Сэйзеда к Маре и, наконец, к Кельсеру. И вот, они привели его в город Урто — город, который, наконец, восстал против благородного руководства. К сожалению, это поставило Эленда Венчура в один ряд со всеми остальными дворянами.
  
  "Мне это не нравится, мастер-Хранитель", - сказал капитан Горадель, идя рядом с Сэйзедом, который — ради своего имиджа — теперь ехал в экипаже с Бризом и Аллирианной. Оставив людей Терриса позади, Сэйзед поспешно догнал Бриза и остальных, и они, наконец, въезжали в город, который был их целью.
  
  "Предполагается, что там все будет довольно жестоко", - продолжил Горадель. "Я не думаю, что ты будешь в безопасности".
  
  "Я сомневаюсь, что все так плохо, как ты думаешь", - сказал Сэйзед.
  
  "Что, если они возьмут тебя в плен?" Спросил Горадель.
  
  "Мой дорогой человек", - сказал Бриз, наклоняясь вперед, чтобы посмотреть на Гораделя. "Вот почему короли посылают послов. Таким образом, если кто-то попадет в плен, король по-прежнему в безопасности. Мы, мой друг, то, чем Эленд никогда не сможет стать: расходный материал ".
  
  Горадель нахмурился, услышав это. "Я не чувствую себя таким уж ненужным".
  
  Сэйзед выглянул из кареты, глядя на город сквозь падающий пепел. Он был большим и являлся одним из старейших городов империи. Он с интересом отметил, что по мере их приближения дорога пошла под уклон вниз, переходя в пустую впадину канала.
  
  "Что это?" Спросила Элирианна, высовывая свою белокурую головку с другой стороны кареты. "Почему они строят свои дороги в канавах?"
  
  "Каналы, моя дорогая", - сказал Бриз. "Раньше город был заполнен ими. Теперь они пусты — землетрясение или что-то еще изменило русло реки".
  
  "Это жутко", - сказала она, втягивая голову обратно. "Из-за этого здания кажутся в два раза выше".
  
  Когда они вошли в собственно город — их двести солдат маршировали вокруг них строем — их встретила делегация солдат Урто в коричневой форме. Сэйзед, конечно, предупредил об их прибытии, и король — Гражданин, как они его называли, — разрешил Сэйзеду ввести в город свой небольшой контингент войск.
  
  "Они говорят, что их король хочет немедленно встретиться с вами, мастер Террисман", - сказал Горадель, возвращаясь к карете.
  
  "Этот человек не тратит время даром, не так ли?" Спросил Бриз.
  
  "Тогда мы уходим", - сказал Сэйзед, кивая Гораделю.
  
  "Тебя здесь не ждут".
  
  Квеллион, Гражданин, был коротко стриженным мужчиной с грубой кожей и почти военной выправкой. Сэйзед задался вопросом, где этот человек — очевидно, простой фермер до Краха — приобрел такие лидерские качества.
  
  "Я понимаю, что у вас нет желания видеть иностранных солдат в вашем городе", - осторожно сказал Сэйзед. "Однако вы, должно быть, поняли, что мы пришли не завоевывать. Двести человек - это вряд ли силы вторжения".
  
  Квеллион стоял за своим столом, заложив руки за спину. На нем было то, что казалось обычными брюками и рубашкой скаа, хотя и то, и другое было выкрашено в темно-красный, граничащий с бордовым. Его "аудиенц-палатой" был большой конференц-зал в том, что когда-то было домом знати. Стены были побелены, а люстру убрали. Без мебели и украшений комната напоминала коробку.
  
  Сэйзед, Бриз и Аллирианна сидели на жестких деревянных табуретках - единственном удобстве, которое предложил им Горожанин. Горадель стоял сзади с десятью своими солдатами в качестве охраны.
  
  "Дело не в солдатах, террисман", - сказал Квеллион. "Дело в человеке, который послал тебя".
  
  "Император Венчур - хороший и разумный монарх", - сказал Сэйзед.
  
  Квеллион фыркнул, поворачиваясь к одному из своих спутников. У него их было много — возможно, двадцать, — и Сэйзед предположил, что они были членами его правительства. Большинство было одето в красное, как Квеллион, хотя их одежда не была окрашена так глубоко.
  
  "Эленд Венчур", - сказал Квеллион, поднимая палец и поворачиваясь обратно к Сэйзеду, - "лжец и тиран".
  
  "Это неправда".
  
  "О?" - спросил Квеллион. "И как он получил свой трон? Победив Страффа Венчура и Эшвезера Сетта в войне?"
  
  "Война была—"
  
  "Война часто является оправданием тиранов, Террисман", - сказал Квеллион. "В моих отчетах говорилось, что его рожденная в Тумане жена заставила королей преклонить перед ним колени в тот день — заставила их поклясться ему в верности или быть убитыми его зверями-колоссами. Похоже ли это на действия "хорошего и разумного" человека?"
  
  Сэйзед не ответил.
  
  Квеллион выступил вперед, положив обе руки ладонями вниз на крышку своего стола. "Ты знаешь, что мы сделали с аристократами в этом городе, Террисман?"
  
  "Ты убил их", - тихо сказал Сэйзед.
  
  "Как и приказал Выживший", - сказал Квеллион. "Ты утверждаешь, что был его спутником до падения. И все же ты служишь одному из очень благородных домов, которые он стремился свергнуть. Тебе это не кажется непоследовательным, Террисман?"
  
  "Лорд Кельсер достиг своей цели смертью лорда-правителя", - сказал Сэйзед. "Как только это было достигнуто, мир —"
  
  "Мир?" Спросил Квеллион. "Скажи мне, Террисмен. Ты когда-нибудь слышал, чтобы Выживший говорил о мире?"
  
  Сэйзед колебался. "Нет", - признал он.
  
  Квеллион фыркнул. "По крайней мере, ты честен. Единственная причина, по которой я с тобой разговариваю, это потому, что Венчер был достаточно умен, чтобы послать Террисмана. Если бы он послал дворянина, я бы убил пса и отправил его почерневший череп обратно в качестве ответа ".
  
  В комнате воцарилась тишина. Напряженная. После нескольких мгновений ожидания Квеллион повернулся спиной к Сэйзеду, лицом к своим товарищам. "Вы это чувствуете?" - спросил он своих людей. "Чувствуете ли вы, что начинаете испытывать стыд? Посмотрите на свои эмоции — чувствуете ли вы внезапно общение с этими слугами лжеца?"
  
  Он обернулся, взглянув на Бриза. "Я предупреждал вас всех об Алломантии, черном инструменте знати. Что ж, теперь вы можете это почувствовать. Этот человек, сидящий рядом с нашим выдающимся террисменом, известен как Бриз. Он один из самых мерзких людей в мире. Прорицатель немалого мастерства ".
  
  Квеллион повернулся к Бриз. "Скажи мне, Пустышка. Скольких друзей ты приобрела благодаря своей магии? Скольких врагов ты заставила покончить с собой?" Эта хорошенькая девушка рядом с тобой — ты использовал свое искусство, чтобы заколдовать ее в своей постели?"
  
  Бриз улыбнулся, поднимая свой кубок с вином. "Мой дорогой мужчина, ты, конечно, раскусил меня. Однако, вместо того, чтобы поздравлять себя с тем, что ты заметил мое прикосновение, возможно, тебе следует спросить себя, почему я заставил тебя сказать то, что ты только что сделал ".
  
  Квеллион сделал паузу — хотя, конечно, Бриз блефовал. Сэйзед вздохнул. Возмущенная реакция была бы гораздо более уместной — но, с другой стороны, это было не в стиле Бриза. Теперь Гражданин проведет остаток собрания, задаваясь вопросом, руководствовался ли его словами Бриз.
  
  "Мастер Квеллион, - сказал Сэйзед, - настали опасные времена. Вы, конечно, заметили это".
  
  "Мы можем достаточно хорошо защитить себя", - сказал Квеллион.
  
  "Я не говорю об армиях или бандитах, гражданин. Я говорю о туманах и пепле. Вы заметили, что туманы держатся все дольше и дольше в светлое время суток? Вы замечали, что они делают странные вещи с вашим народом, вызывая смерть некоторых из тех, кто выходит на улицу?"
  
  Квеллион не противоречил ему и не называл его слова глупыми. Этого Сэйзеду было достаточно. В этом городе погибли люди.
  
  "Пепел падает постоянно, гражданин", - сказал Сэйзед. "Туманы смертоносны, а колоссы разгуливают на свободе. Это было бы очень подходящее время для создания могущественных союзов. В Центральном Доминионе мы можем выращивать лучшие урожаи, потому что получаем больше солнечного света. Император Венчур открыл метод управления колоссами. Что бы ни случилось в ближайшие несколько лет, было бы очень выгодно быть другом императора Венчура ".
  
  Квеллион покачал головой, словно смиряясь. Он снова повернулся к своим спутникам. "Вы видите — все так, как я вам говорил. Сначала он говорит нам, что пришел с миром, затем переходит к угрозам. Венчур контролирует колоссов. Венчур контролирует еду. Затем он скажет, что Венчур контролирует туманы!" Квеллион повернулся обратно к Сэйзеду. "Нам здесь ни к чему угрозы, Террисман. Мы не беспокоимся о нашем будущем".
  
  Сэйзед поднял бровь. "И почему это?"
  
  "Потому что мы следуем за Выжившим", - сказал Квеллион. "Исчезни с моих глаз".
  
  Сэйзед встал. "Я хотел бы остаться в городе и, возможно, встретиться с тобой снова".
  
  "Этой встречи не будет".
  
  "Несмотря ни на что", - сказал Сэйзед. "Я бы предпочел остаться. Я даю вам обещание, что мои люди не будут создавать проблем. Могу я попросить вашего разрешения?" Он почтительно склонил голову.
  
  Квеллион что-то пробормотал себе под нос, прежде чем махнуть на него рукой. "Если я тебе запрещу, ты просто проникнешь внутрь. Останься, если должен, террисмен, но я предупреждаю тебя — следуй нашим законам и не создавай проблем ".
  
  Сэйзед поклонился еще больше, затем удалился со своими людьми.
  
  "Ну", - сказал Бриз, устраиваясь поудобнее в экипаже, "революционеры-убийцы, все в одинаковой серой одежде, улицы, похожие на канавы, где каждое десятое здание сожжено дотла. Это прекрасное место, которое Эленд выбрал для нашего посещения — напомни мне поблагодарить его по нашему возвращению ".
  
  Сэйзед улыбнулся, хотя и не почувствовал особого юмора.
  
  "О, не смотри так мрачно, старик", - сказал Бриз, махнув тростью, когда карета начала катиться, окруженная солдатами. "Что-то подсказывает мне, что Квеллион и вполовину не так опасен, как предполагает его поведение. В конце концов, мы его убедим".
  
  "Я не уверен, лорд Бриз. Это место ... оно отличается от других городов, которые мы посетили. Лидеры не в таком отчаянии, а люди более послушны. Я думаю, нам здесь будет нелегко".
  
  Аллианна ткнула Бриза в руку. "Бризи, ты видишь это, вон там?"
  
  Бриз прищурился от света, и Сэйзед наклонился вперед, выглядывая из кареты. Группа людей развела костер во внутреннем дворе. Мощное пламя подняло в воздух извилистую линию дыма. Сэйзед рефлекторно поискал оловянный разум, на который можно было бы опереться и улучшить свое видение. Он отбросил этот порыв в сторону, вместо этого прищурившись от послеполуденного света.
  
  "Это выглядит как ..."
  
  "Гобелены", - сказал один из их солдат, маршировавший сбоку от кареты. "И мебель — богатые вещи, которые, по мнению горожанина, являются признаками знатности. Сожжение было инсценировано для вашей пользы, конечно. Квеллион, вероятно, держит склады с этим материалом, чтобы он мог приказать сжечь его в драматически подходящее время ".
  
  Сэйзед замер. Солдат был удивительно хорошо информирован. Сэйзед посмотрел внимательно, с подозрением. Как и все их люди, этот был с капюшоном плаща, прикрытым от падающего пепла. Когда мужчина повернул голову, Сэйзед смог увидеть, что — как ни странно — на глазах у него была толстая повязка, как будто он был слепым. Несмотря на это, Сэйзед узнал лицо.
  
  "Призрак, мой дорогой мальчик!" Воскликнул Бриз. "Я знал, что ты рано или поздно появишься. Почему у тебя завязаны глаза?"
  
  Призрак не ответил на вопрос. Вместо этого он повернулся, бросив взгляд на пылающее пламя костра. В его позе чувствовалась ... напряженность.
  
  Ткань, должно быть, достаточно тонкая, чтобы видеть сквозь нее, подумал Сэйзед. Это было единственным объяснением того, как Призрак двигался с легкостью и изяществом, несмотря на ткань. Хотя, он, безусловно, казался достаточно толстым, чтобы скрывать. . . .
  
  Призрак повернулся обратно к Сэйзеду. "Тебе понадобится оперативная база в городе. Ты уже выбрал ее?"
  
  Бриз покачал головой. "Мы думали воспользоваться гостиницей".
  
  "В городе нет ни одной настоящей гостиницы", - сказал Призрак. "Квеллион говорит, что граждане должны заботиться друг о друге, позволяя посетителям останавливаться в домах друг друга".
  
  "Хм", - сказал Бриз. "Возможно, нам нужно будет разбить лагерь снаружи".
  
  Призрак покачал головой. "Нет. Следуйте за мной".
  
  "Кантон Министерства инквизиции?" Спросил Сэйзед, хмурясь, когда выбирался из кареты.
  
  Ведьмак стоял перед ними, на ступенях, ведущих в величественное здание. Он повернулся, кивая своей странной, обмотанной тканью головой. "Квеллион не трогал ни одно из зданий министерства. Он приказал заколотить их, но не разграбил и не сжег. Я думаю, он боится инквизиторов ".
  
  "Здоровый и рациональный страх, мой мальчик", - сказал Бриз, все еще сидя в экипаже.
  
  Призрак фыркнул. "Инквизиторы не собираются беспокоить нас, Бриз. Они слишком заняты, пытаясь убить Вина. Давай."
  
  Он поднялся по ступенькам, и Сэйзед последовал за ним. Позади он услышал, как Бриз преувеличенно громко вздохнул, затем позвал одного из солдат принести зонтик от пепла.
  
  Здание было широким и внушительным, как и большинство министерских офисов. Во времена лорда-правителя эти здания служили напоминанием об имперском могуществе в каждом городе Последней Империи. Священники, которые их заполняли, в основном были бюрократами и клерками — но, с другой стороны, в этом и заключалась реальная сила Последней Империи. Ее контроль над ресурсами и управление людьми.
  
  Призрак стоял у широких, заколоченных дверей здания. Как и большинство строений в Урто, оно было построено из дерева, а не из камня. Он смотрел вверх, словно наблюдая за падающим пеплом, пока ждал Сэйзеда и Бриза. Он всегда был тихим, особенно после смерти своего дяди во время нападения на Лютадель. Когда Сэйзед прибыл, Призрак начал отрывать доски от фасада здания. "Я рад, что ты здесь, Сэйзед", - сказал он.
  
  Сэйзед подошел, чтобы помочь стащить доски. Он потянул, пытаясь вытащить гвозди — и все же, должно быть, выбрал одну из самых неподатливых досок, потому что, хотя те, за которые хватался Призрак, освобождались с легкостью, доска Сэйзеда отказывалась даже сдвинуться с места. "И почему ты рад, что я здесь, лорд Ведьмак?"
  
  Призрак фыркнул. "Я не лорд, Сэйз. Так и не добился, чтобы Эленд присвоил мне титул".
  
  Сэйзед улыбнулся. "Он сказал, что тебе нужен только один, чтобы производить впечатление на женщин".
  
  "Конечно, хотел", - сказал Призрак, улыбаясь и отрывая еще одну доску. "Какая еще может быть причина иметь титул? В любом случае, пожалуйста, зовите меня просто Призрак. Это хорошее имя ".
  
  "Очень хорошо".
  
  Призрак потянулся, используя единственную, небрежную руку, чтобы снять доску, которую Сэйзед пытался сдвинуть с места. Что? Потрясенно подумал Сэйзед. Сэйзед ни в коем случае не был мускулистым — но, с другой стороны, он и не думал, что Призрак такой. Парень, должно быть, тренировался с отягощениями.
  
  "В любом случае, - сказал Призрак, поворачиваясь, - я рад, что ты здесь, потому что мне нужно кое-что обсудить с тобой. Вещи, которые другие могут не понять".
  
  Сэйзед нахмурился. "Вещи какой природы?"
  
  Призрак улыбнулся, затем навалился плечом на дверь, открывая ее в темное, похожее на пещеру помещение. "Вещи богов и людей, Сэйзед. Давай."
  
  Мальчик исчез в темноте. Сэйзед ждал снаружи, но Призрак так и не зажег фонарь. Он слышал, как молодой человек ходит внутри.
  
  "Ведьмак?" наконец он позвал. "Я ничего там не вижу. У тебя есть фонарь?"
  
  Последовала пауза. "О", - произнес голос Призрака. "Верно". Мгновение спустя вспыхнул свет, и загорелся фонарь.
  
  Бриз неторопливо подошел к Сэйзеду сзади. "Скажи мне, Сэйзед, - тихо сказал он, - мне кажется, или этот мальчик изменился с тех пор, как мы видели его в последний раз?"
  
  "Он кажется гораздо более уверенным в себе", - сказал Сэйзед, кивая самому себе. "К тому же более способным. Но, как ты думаешь, какова цель этой повязки на глазах?"
  
  Бриз пожал плечами, беря Аллирианну за руку. "Он всегда был странным. Возможно, он думает, что это замаскирует его и поможет не быть узнанным как член команды Кельсера. Учитывая улучшение характера мальчика — и дикции — я готов смириться с одной-двумя причудами ".
  
  Бриз и Аллирианна вошли в здание, и Сэйзед помахал капитану Гораделю, показывая, что тот должен оцепить здание снаружи. Мужчина кивнул, отправляя отделение солдат следовать за Сэйзедом и остальными. Наконец, Сэйзед нахмурился про себя и вошел в здание.
  
  Он не был уверен, чего ожидал. Здание было частью Кантона инквизиции — самого печально известного подразделения Министерства. Это было не то место, куда Сэйзеду нравилось заходить. Последним зданием, подобным этому, в которое он вошел, был Конвентикал Серана, и это было определенно жутковато. Это здание, однако, оказалось совсем не похожим на Традиционное — это был просто еще один бюрократический офис. Это было обставлено немного более аскетично, чем большинство зданий министерства, правда, но там все еще были гобелены на деревянных стенах и широкие красные ковры на полу. Отделка была металлической, и в каждой комнате были очаги.
  
  Следуя за Бризом и Призраком по зданию, Сэйзед смог представить, каким было здание во времена лорда-правителя. Тогда не было бы пыли, а вместо этого царила бы атмосфера четкой эффективности. Администраторы сидели бы за этими столами, собирая и подшивая информацию о благородных домах, повстанцах скаа и даже других министерских округах. Существовала давняя вражда между кантоном Ортодоксии, который управлял империей лорда-правителя, и кантоном Инквизиции, который следил за ней.
  
  Это было вовсе не место страха, а скорее место бухгалтерских книг и папок. Инквизиторы, вероятно, посещали это здание крайне редко. Ведьмак провел их через несколько захламленных комнат к небольшому складскому помещению в задней части. Здесь Сэйзед увидел, что пыль на полу была потревожена.
  
  "Ты бывал здесь раньше?" спросил он, входя в комнату вслед за Призраком, Бризом и Аллирианной.
  
  Призрак кивнул. "Как и Вин. Разве ты не помнишь отчет?" С этими словами он пошарил по полу, в конце концов нашел потайную задвижку и открыл люк. Сэйзед вгляделся в темную пещеру внизу.
  
  "О чем он говорит?" Аллианна прошептала Бриз. "Вин был здесь?"
  
  "Она провела разведку в этом городе, дорогая", - сказал Бриз. "Чтобы найти..."
  
  "Тайник", - сказал Сэйзед, когда Призрак начал спускаться по лестнице в темноту. Он оставил фонарь позади. "Тайник с припасами, оставленный лордом-правителем. Все они находятся под зданиями министерства ".
  
  "Ну, это то, что мы здесь, чтобы вернуть, не так ли?" Спросила Аллирианна. "Итак, у нас это есть. Зачем беспокоиться об этом гражданине и его сумасшедших крестьянах?"
  
  "Мы никак не могли бы вывезти эти припасы из города, пока все контролирует Гражданин". Голос Призрака повысился, отдаваясь легким эхом. "Здесь, внизу, их слишком много".
  
  "Кроме того, моя дорогая", - сказал Бриз. "Эленд послал нас не просто за этими припасами — он послал нас подавить восстание. Мы не можем допустить, чтобы один из наших крупных городов был охвачен восстанием, и мы особенно не можем позволить мятежу распространиться. Однако я должен сказать, что действительно странно находиться по эту сторону проблемы — останавливать восстание, а не начинать его ".
  
  "Возможно, нам придется организовать восстание против восстания, Бриз", - эхом донесся снизу голос Призрака. "Если это заставит тебя чувствовать себя более комфортно. В любом случае, вы трое спускаетесь или нет?"
  
  Сэйзед и Бриз обменялись взглядами, затем Бриз указал в сторону темной ямы. "После тебя".
  
  Сэйзед взял фонарь и спустился по лестнице. Внизу он обнаружил небольшую каменную комнату, одна стена которой была отодвинута, открывая пещеру. Он шагнул внутрь, Бриз опустился на землю позади него, затем помог Аллирианне спуститься.
  
  Сэйзед поднял фонарь, спокойно вглядываясь.
  
  "Лорд-правитель!" Сказал Бриз, подходя к нему. "Это огромно!"
  
  "Лорд-правитель подготовил эти тайники на случай катастрофы", - сказал Призрак, стоя перед ними в пещере. "Они должны были помочь империи пережить то, с чем мы сейчас сталкиваемся. От них было бы мало толку, если бы они не были созданы в грандиозном масштабе ".
  
  "Великий" было правильным. Они стояли на выступе у потолка пещеры, а под ним простиралось обширное помещение. Сэйзед мог видеть ряды полок, выстроившихся вдоль пола пещеры.
  
  "Я думаю, нам следует устроить нашу базу здесь, Сэйзед", - сказал Призрак, направляясь к лестнице, которая вела вниз, на пол пещеры. "Это единственное пригодное для обороны место в городе. Если мы переместим наши войска в здание наверху, мы сможем использовать эту пещеру для снабжения — и даже можем отступить сюда в случае чрезвычайной ситуации. Мы могли бы защитить это даже от решительного нападения ".
  
  Сэйзед повернулся, рассматривая каменный дверной проем в комнату. Он был достаточно мал, чтобы через него мог пройти только один человек одновременно, а это означало, что его будет очень легко охранять. И, вероятно, был способ закрыть его снова.
  
  "Внезапно я чувствую себя намного безопаснее в этом городе", - отметил Бриз.
  
  Сэйзед кивнул. Он повернулся, снова осматривая пещеру. Вдалеке он что-то услышал. "Это вода?"
  
  Ведьмак спускался по ступенькам. И снова его голос навязчивым эхом разнесся по залу. "У каждого тайника есть особенность — то, чего в нем больше, чем во всех остальных".
  
  Сэйзед спустился по ступенькам, когда солдаты Гораделя вошли в комнату позади Бриза. Хотя солдаты принесли еще фонари, Бриз и Аллирианна держались поближе к Сэйзеду, пока они спускались.
  
  Вскоре Сэйзед понял, что видит что-то сверкающее вдалеке. Он высоко поднял фонарь, остановившись на ступеньках, когда увидел, что часть темноты вдалеке была слишком плоской, чтобы быть частью пола пещеры.
  
  Бриз тихо посвистывал, пока они изучали огромное подземное озеро. "Что ж, - заметил он, - полагаю, теперь мы знаем, куда уходила вся вода из этих каналов".
  
  
  Первоначально люди предполагали, что преследование Рашеком религии Терриса проистекало из ненависти. Однако теперь, когда мы знаем, что Рашек сам был террисцем, его уничтожение этой религии кажется странным. Я подозреваю, что это как-то связано с пророчествами о Герое Веков. Рашек знал, что сила Сохранения в конечном итоге вернется в Колодец Вознесения. Если бы религии Терриса позволили выжить, то, возможно, когда—нибудь человек нашел бы свой путь к Колодцу и получил бы власть, а затем использовал ее, чтобы победить Рашека и свергнуть его империю. Итак, он скрыл информацию о Герое и о том, что он должен был делать, надеясь сохранить секрет Колодца при себе.
  
  
  30
  
  
  "ТЫ НЕ СОБИРАЕШЬСЯ ПЫТАТЬСЯ ОТГОВОРИТЬ меня от этого?" Спросил Эленд, забавляясь.
  
  Хэм и Сетт обменялись взглядами.
  
  "Зачем нам это делать, Эл?" Спросил Хэм, стоя на носу лодки. Вдалеке садилось солнце, и уже начал собираться туман. Лодка тихо покачивалась, и солдаты толпились на берегу, готовясь к ночи. Прошла неделя с тех пор, как Вин впервые отправилась на разведку Фадрекса, а ей все еще не удалось проникнуть в хранилище.
  
  Наступил вечер следующего бала, и Эленд и Вин планировали присутствовать.
  
  "Ну, я могу назвать пару причин, по которым вы могли бы возразить", - сказал Эленд, загибая их на пальцах. "Во-первых, неразумно подвергать меня потенциальной поимке. Во-вторых, раскрывшись на вечеринке, я покажу, что я Рожденный Туманом, подтвердив слухи, которым Йомен, возможно, не поверит. В-третьих, я помещу обоих наших Рожденных Туманом в одно и то же место, где на них можно будет легко напасть — это не может быть хорошей идеей. Наконец, есть тот факт, что идти на бал в разгар войны - это просто безумие " .
  
  Хэм пожал плечами, опираясь локтем на перила палубы. "Это не так уж отличается от того, когда ты вошел в лагерь своего отца во время осады Лютадели. За исключением того, что ты тогда не был рожденным в Тумане, и у тебя не было такой политической власти. Йомен был бы сумасшедшим, если бы предпринял что—то против тебя - он должен знать, что, если ты будешь с ним в одной комнате, он сам окажется в смертельной опасности ".
  
  "Он сбежит", - сказал Сетт со своего места. "Эта вечеринка закончится в тот момент, когда ты приедешь".
  
  "Нет", - сказал Эленд, - "Я не думаю, что это сработает". Он оглянулся на их каюту. Вин все еще готовилась — она попросила лагерных портных переделать платье одной из девушек-поварих. Эленд волновался. Каким бы хорошим ни оказалось платье, оно выглядело бы неуместно по сравнению с роскошными бальными платьями.
  
  Он повернулся обратно к Сетту и Хэму. "Я не думаю, что Йомен сбежит. Он должен знать, что если бы Вин хотела убить его, она бы тайно напала на его дворец. Он изо всех сил пытается притвориться, что ничего не изменилось с тех пор, как исчез лорд-правитель. Когда мы появимся на балу, это заставит его думать, что мы готовы притворяться вместе с ним. Он останется и посмотрит, сможет ли он получить какое-то преимущество, встретившись с нами на своих условиях ".
  
  "Этот человек - дурак", - сказал Сетт. "Я не могу поверить, что он хотел бы вернуться к тому, как все было".
  
  "По крайней мере, он пытается дать своим подданным то, что они хотят. Вот где ты ошибся, Сетт. Ты потерял свое королевство в тот момент, когда покинул его, потому что не хотел пытаться кому-либо угодить".
  
  "Король не обязан никому угождать", - отрезал Сетт. "У него есть армия — это значит, что другие люди должны угождать ему."
  
  "На самом деле, - сказал Хэм, потирая подбородок, - эта теория не может быть правдой. Король должен кому—то угождать - в конце концов, даже если бы он намеревался заставить всех делать то, что он сказал, ему все равно пришлось бы, по крайней мере, угождать своей армии. Но тогда, я думаю, если армия довольна тем, что ей просто позволено помыкать людьми, у вас может возникнуть спор ... "
  
  Хэм замолчал, выглядя задумчивым, и Сетт нахмурился. "Для тебя все должно быть какой-то чертовой логической головоломкой?" - требовательно спросил он. Хэм просто продолжал тереть подбородок.
  
  Эленд улыбнулся, снова окинув взглядом свою каюту. Было приятно слышать, что Хэм ведет себя как он сам. Сетт протестовал против комментариев Хэма почти так же сильно, как и Бриз. На самом деле... Может быть, именно поэтому Хэм в последнее время не так склонен к своим маленьким логическим головоломкам, подумал Эленд. Рядом не было никого, кто мог бы на них пожаловаться.
  
  "Итак, Эленд..." - сказал Сетт. "Если ты умрешь, я буду главным, верно?"
  
  "Вин примет командование, если со мной что-то случится", - сказал Эленд. "Ты это знаешь".
  
  "Верно", - сказал Сетт. "А если вы оба умрете?"
  
  "Сэйзед следующий в имперской иерархии после Вина, Сетт. Мы это обсуждали".
  
  "Да, но что насчет этой армии?" Сказал Сетт. "Сэйзед в Урто. Кто ведет этих людей, пока мы с ним не встретимся?"
  
  Эленд вздохнул. "Если каким-то образом Йомену удастся убить и Вин, и меня, тогда я предлагаю тебе бежать — потому что да, ты будешь здесь главным, и рожденный Туманом, который убил нас, скорее всего, придет за тобой следующим".
  
  Сетт удовлетворенно улыбнулся, хотя Хэм нахмурился при этих словах.
  
  "Ты никогда не хотел титулов, Хэм", - заметил Эленд. "И тебя раздражала каждая руководящая должность, которую я тебе давал".
  
  "Я знаю", - сказал он. "Но как насчет Дему?"
  
  "У Сетта больше опыта", - сказал Эленд. "Он лучше, чем притворяется, Хэм. Я доверяю ему. Тебе этого должно быть достаточно. Сетт, если дела пойдут плохо, я поручаю тебе вернуться в Лютадель и разыскать Сэйзеда, чтобы сказать ему, что он император. Теперь, я думаю, что...
  
  Эленд остановился, когда дверь в его каюту открылась. Он повернулся, нацепив свою лучшую утешительную улыбку, затем замер.
  
  Вин стояла в дверях, одетая в потрясающее черное платье с серебряной отделкой, сшитое по современной моде. Каким-то образом ей удавалось выглядеть элегантно, несмотря на юбку в форме колокола, которая расширялась веером нижних юбок. Ее чистые черные волосы, которые она часто носила собранными сзади в хвост, были распущены и теперь доходили до ключиц, аккуратно подстриженные и слегка вьющиеся. Единственным украшением, которое она носила, была ее простая серьга, которую она получила от своей матери, когда была совсем ребенком.
  
  Он всегда считал ее красивой. И все же... Сколько времени прошло с тех пор, как он видел ее в платье, с прической и макияжем? Он попытался что-то сказать, сделать ей комплимент, но его голос как бы затих.
  
  Она подошла легкой походкой, коротко поцеловав его. "Я приму это как свидетельство того, что мне удалось правильно надеть эту вещь. Я забыла, какой болью могут быть платья. И макияж! Честно говоря, Эленд, тебе больше никогда не позволено жаловаться на эти твои костюмы ".
  
  Рядом с ними хихикал Хэм. Вин обернулась. "Что?"
  
  "Ах, Вин, - сказал Хэм, откидываясь назад и складывая мускулистые руки, - когда ты успел повзрослеть на мне? Кажется, что только на прошлой неделе ты суетился, прятался по углам, носил мальчишескую стрижку и вел себя как мышь ".
  
  Вин нежно улыбнулась. "Ты помнишь, когда мы впервые встретились? Ты думал, что я твикст".
  
  Хэм кивнул. "Бриз чуть не упал в обморок, когда обнаружил, что все это время мы разговаривали с Рожденным Туманом! Честно, Вин. Иногда я не могу поверить, что ты была той самой напуганной девушкой, которую Кельсер привел в команду."
  
  "Прошло пять лет, Хэм. Сейчас мне двадцать один".
  
  "Я знаю", - сказал Хэм, вздыхая. "Вы как мои собственные дети, взрослые до того, как я успел узнать их детьми. На самом деле, я, вероятно, знаю тебя и Эла лучше, чем кого-либо из них ... "
  
  "Ты вернешься к ним, Хэм", - сказала Вин, протягивая руку и кладя ее ему на плечо. "Как только все это закончится".
  
  "О, я знаю это", - сказал он, улыбаясь, как всегда оптимист. "Но ты никогда не сможешь вернуть то, что упустил. Я надеюсь, что все это того стоит".
  
  Эленд покачал головой, наконец обретя дар речи. "Я могу сказать только одно. Если это платье носят девушки-кулинары, то я плачу им намного больше ".
  
  Вин рассмеялась.
  
  "Серьезно, Вин", - сказал Эленд. "Армейские портные хороши, но это платье никак не могло быть сшито из материалов, которые были у нас в лагере. Где ты его взял?"
  
  "Это тайна", - сказала Вин, прищурив глаза и улыбаясь. "Мы, рожденные Туманом, невероятно загадочны".
  
  Эленд сделал паузу. "Эм... Я тоже рожденный Туманом, Вин. В этом нет никакого смысла".
  
  "Нам, рожденным Туманом, не нужно придавать значения", - сказал Вин. "Это ниже нашего достоинства. Давай — солнце уже село. Нам нужно двигаться".
  
  "Веселись, танцуя с нашими врагами", - сказал Хэм, когда Вин выпрыгнула из лодки, а затем оттолкнулась от тумана. Эленд помахал на прощание рукой, тоже поднимаясь в воздух. Когда он уносился прочь, его усиленные оловом уши услышали голос Хэма, разговаривающего с Сеттом.
  
  "Значит ... ты никуда не можешь пойти, пока кто-нибудь не понесет тебя, верно?" спросил Бандит.
  
  Сетт хмыкнул.
  
  "Ну что ж", - сказал Хэм, звуча очень довольным. "У меня есть довольно много философских головоломок, которые могли бы вам понравиться . . . ."
  
  Алломантические прыжки были нелегкими, когда на тебе было бальное платье. Каждый раз, когда Вин начинала спускаться, низ платья вздымался вокруг нее, взъерошенный и хлопающий, как стая вспугнутых птиц.
  
  Вин не особенно беспокоилась о том, чтобы показать, что было под платьем. Мало того, что оно было слишком темным для большинства людей, чтобы его можно было разглядеть, так еще на ней были леггинсы под нижними юбками. К сожалению, развевающиеся платья — и сопротивление, которое они создавали в воздухе, — значительно затрудняли управление прыжком. Они также производили много шума. Ей было интересно, что подумали стражники, когда она проходила по скалистым уступам, которые были естественными городскими стенами. Для ее ушей она звучала как дюжина развевающихся флагов, бьющихся друг о друга в разгар бури.
  
  Она, наконец, замедлилась, целясь в крышу, которая была очищена от пепла. Она слегка ударилась, подпрыгнув и крутанувшись, в развевающемся платье, прежде чем приземлиться и ждать Эленда. Он последовал за ним, приземлившись не так плавно, с жестким стуком и ворчанием. Не то чтобы он был плох в толчках и подтягиваниях — у него просто не было столько практики, сколько у Вина. Она, вероятно, была очень похожа на него в свои первые годы в качестве Алломанта.
  
  Ну ... может быть, не такой, как он, с нежностью подумала она, пока Эленд отряхивался. Но я уверен, что многие другие алломанты были примерно на уровне Эленда всего после года практики.
  
  "Это была настоящая серия прыжков, Вин", - сказал Эленд, слегка отдуваясь, когда он оглянулся на похожие на утесы скальные образования, их костры, горящие высоко в ночи. Эленд был одет в свою стандартную белую военную форму, одну из тех, что разработала для него Тиндвил. Эту форму он очистил от пепла и подстриг бороду.
  
  "Я не мог часто приземляться", - объяснила Вин. "Эти белые нижние юбки легко испачкаются пеплом. Пошли — нам нужно попасть внутрь".
  
  Эленд обернулся, улыбаясь в темноте. Он действительно выглядел взволнованным. "Платье. Ты заплатила портнихе в городе, чтобы она сшила его для тебя?"
  
  "На самом деле, я заплатил другу в городе, чтобы он сделал это для меня и достал косметику". Она отскочила в сторону, направляясь к замку Ориэль — который, согласно Слоувифту, был местом проведения вечернего бала. Она держалась в воздухе, так и не приземлившись. Эленд последовал за ней, используя те же монеты.
  
  Вскоре они приблизились к вспышке цвета в тумане, похожей на полярное сияние из одного из рассказов Сэйзеда. Пузырь света превратился в массивную крепость, которую она видела во время своего предыдущего проникновения, ее витражные окна сияли изнутри. Вин направилась вниз, проносясь сквозь туман. Она на мгновение задумалась о том, чтобы опуститься на землю во внутреннем дворе — подальше от бдительных глаз, — чтобы они с Элендом могли незаметно подойти к дверям. Затем она решила этого не делать.
  
  Этот вечер был не для утонченности.
  
  Итак, вместо этого она спрыгнула прямо на покрытые ковром ступени, ведущие к главному входу в здание, похожее на замок. Ее приземление сдуло хлопья пепла, создав небольшой уголок чистоты. Секундой позже Эленд приземлился рядом с ней, затем выпрямился, его блестящий белый плащ развевался вокруг него. На верхней площадке лестницы пара слуг в униформе приветствовала гостей и провожала их в здание. Оба мужчины застыли с ошеломленным выражением на лицах.
  
  Эленд протянул руку Вин. "Пойдем?"
  
  Вин взяла его за руку. "Да", - сказала она. "Желательно до того, как эти люди смогут позвать охрану".
  
  Они поднялись по ступенькам, сзади донеслись звуки удивления, когда небольшая группа дворян выходила из своего экипажа. Впереди один из слуг выступил вперед и отрезал путь Вин и Эленду. Эленд осторожно приложил руку к груди мужчины, затем оттолкнул его в сторону оловянным толчком. Мужчина отшатнулся к стене. Другой побежал к стражникам.
  
  В вестибюле ожидающая знать начала перешептываться и задавать вопросы. Вин услышала, как они спрашивали, узнает ли кто-нибудь этих странных новоприбывших, одного в черном, другого в белом. Эленд решительно шагал вперед, Вин шла рядом с ним, заставляя людей спотыкаться и расступаться с дороги. Эленд и Вин быстро прошли через маленькую комнату, и Эленд вручил именную карточку слуге, который ждал, чтобы объявить о прибытии в собственно бальный зал.
  
  Они прислуживали слуге, и Вин поняла, что начала задерживать дыхание. Казалось, что она заново переживает сон — или это было приятное воспоминание? На мгновение она стала той же самой девушкой, которой была более четырех лет назад, приехавшей в Keep Venture на свой самый первый бал, нервной и обеспокоенной тем, что не сможет сыграть свою роль.
  
  И все же она не чувствовала той же неуверенности. Она не беспокоилась, найдет ли она признание или веру. Она убила лорда-правителя. Она вышла замуж за Эленда Венчера. И — что более примечательно, чем любое из этих достижений — каким-то образом в хаосе и неразберихе она обнаружила, кто она такая. Не уличная девочка, хотя именно там она выросла. Не придворная дама, хотя и ценила красоту и изящество балов. Кто-то другой.
  
  Кто-то, кто ей нравился.
  
  Слуга перечитал карточку Эленда, побледнев. Он поднял глаза. Эленд встретился взглядом с мужчиной, затем слегка кивнул, как бы говоря: "Да, я боюсь, что это правда".
  
  Слуга прочистил горло, и Эленд повел Вин в бальный зал.
  
  "Верховный император, лорд Эленд Венчур", - объявил слуга чистым голосом. "И императрица Вин Венчур, Наследница Выжившего, Герой Веков".
  
  Весь бальный зал внезапно — и неестественно — затих. Вин и Эленд остановились в передней части зала, давая собравшейся знати возможность увидеть их. Оказалось, что большой главный зал замка Ориэль, как и в замке Венчур, был также его бальным залом. Однако вместо того, чтобы быть высоким, с широкой сводчатой крышей, в этой комнате был относительно низкий потолок и небольшие замысловатые узоры в каменной кладке. Создавалось впечатление, что архитектор стремился к красоте в деликатном масштабе, а не к импозантности.
  
  Весь зал был выполнен из белого мрамора различных оттенков. Хотя он был достаточно большим, чтобы вместить сотни человек, плюс танцпол и столики— в нем все равно чувствовалась интимность. Зал был разделен рядами декоративных мраморных колонн, а также большими панелями из цветного стекла, которые тянулись от пола до потолка. Вин была впечатлена — большинство замков в Лютадели оставили свои витражные стекла по периметру стен, чтобы их можно было освещать снаружи. Хотя в этом замке и были некоторые из них, она быстро поняла, что настоящие шедевры были размещены здесь, отдельно стоящие внутри бального зала, где ими можно было любоваться с обеих сторон.
  
  "Клянусь лордом-правителем", - прошептал Эленд, оглядывая собравшихся людей. "Они действительно думают, что могут просто игнорировать остальной мир, не так ли?"
  
  Золото, серебро, бронза и латунь сверкали на фигурах в блестящих бальных платьях и элегантных джентльменских костюмах. Мужчины обычно носили темную одежду, а женщины - цветную. Группа музыкантов играла на струнных в дальнем углу, их музыке не мешала атмосфера шока. Слуги неуверенно ждали, разнося напитки и еду.
  
  "Да", - прошептала Вин. "Мы должны отойти от двери. Когда придут стражники, мы захотим смешаться с толпой, чтобы солдаты не были уверены, хотят ли они атаковать".
  
  Эленд улыбнулся, и она поняла, что он замечает про себя ее склонность держаться подальше от разоблачения. Однако она также знала, что он осознал, что она была права. Они спустились по коротким мраморным ступеням, присоединяясь к вечеринке.
  
  Скаа, возможно, и сторонился бы такой опасной пары, но Вин и Эленд были одеты в костюмы благородных приличий. Аристократия Последней империи была весьма искусна в притворстве — и когда они не были уверены, как себя вести, они возвращались к старому стандарту: надлежащим манерам.
  
  Лорды и леди кланялись и делали реверансы, действуя так, как будто присутствие императора и императрицы было вполне ожидаемым. Вин позволила Эленду взять инициативу в свои руки, поскольку у него было гораздо больше опыта, чем у нее, в делах двора. Он кивал тем, мимо кого они проходили, демонстрируя должную самоуверенность. Позади, наконец, к дверям подошли охранники. Однако они остановились, очевидно опасаясь потревожить вечеринку.
  
  "Там", - сказала Вин, кивая налево от них. Через перегородку из цветного стекла она могла разглядеть фигуру, сидящую за столом на возвышении.
  
  "Я вижу его", - сказал Эленд, ведя ее вокруг зеркала и давая Вин возможность впервые увидеть Арадана Йомена, короля Западного Доминиона.
  
  Он оказался моложе, чем она ожидала — возможно, таким же молодым, как Эленд. Круглолицый, с серьезными глазами, Йомен был обрит наголо, на манер поручителей. Его темно-серая мантия была признаком его положения, как и сложные узоры татуировок вокруг глаз, которые выдавали в нем очень высокопоставленного члена кантона Ресурсов.
  
  Йомен встал, когда Вин и Эленд приблизились. Он выглядел совершенно ошарашенным. Позади солдаты начали осторожно прокладывать себе путь в комнату. Эленд остановился на некотором расстоянии от высокого стола с белой скатертью и сервировкой из чистого хрусталя. Он встретился взглядом с Йоменом, остальные гости были настолько тихими, что Вин догадалась, что большинство затаили дыхание.
  
  Вин проверила свои запасы металла, слегка повернувшись, не спуская глаз с охранников. Затем, краем глаза, она увидела, как Йомен поднял руку и незаметно махнул охранникам назад.
  
  В комнате почти сразу же началась болтовня. Йомен с обеспокоенным видом сел обратно и не вернулся к своей еде.
  
  Вин подняла глаза на Эленда. "Ну что ж, - прошептала она, - мы в деле. Что теперь?"
  
  "Мне нужно поговорить с Йоменом", - сказал Эленд. "Но сначала я хотел бы немного подождать; дать ему шанс привыкнуть к нашему присутствию".
  
  "Тогда нам следует пообщаться".
  
  "Разделиться? Таким образом, мы сможем привлечь больше благородства".
  
  Вин колебалась.
  
  "Я могу защитить себя, Вин", - сказал Эленд, улыбаясь. "Я обещаю".
  
  "Хорошо". Вин кивнула, хотя это была не единственная причина, по которой она сделала паузу.
  
  "Поговори с как можно большим количеством людей", - сказал Эленд. "Мы здесь для того, чтобы разрушить представление этих людей о безопасности. В конце концов, мы только что доказали, что Йомен не может удержать нас от посещения Фадрекса — и мы показываем, что он нам настолько не угрожает, что мы будем вальсировать на балу, который он посещает. Как только мы произведем небольшой переполох, я поговорю с их королем, и все они наверняка прислушаются ".
  
  Вин кивнула. "Когда вы будете общаться, следите за людьми, которые выглядят так, будто готовы поддержать нас против нынешнего правительства. Слоусвифт подразумевал, что в городе есть кое-кто, кто недоволен тем, как их король ведет дела ".
  
  Эленд кивнул, поцеловал ее в щеку, и затем она осталась одна. Вин стояла в своем прекрасном платье, испытывая мгновенный шок. В течение последних двух лет она явно работала над тем, чтобы не попадать в ситуации, когда она надевала платья и общалась со знатью. Она решительно носила брюки и рубашки, считая своей самопровозглашенной обязанностью сеять дискомфорт в тех, кого считала слишком самонадеянными.
  
  И все же именно она предложила Эленду это проникновение. Почему? Зачем снова ставить себя в такое положение? Она не была недовольна тем, кем она была — ей не нужно было что-то доказывать, надевая очередное дурацкое платье и ведя вежливую беседу с группой аристократов, которых она не знала.
  
  Так ли это?
  
  Нет смысла беспокоиться об этом сейчас, подумала Вин, оглядывая толпу. Благородные балы в Лютадели — и она могла только предполагать, что здесь — были очень вежливыми мероприятиями, призванными поощрять общение и, следовательно, способствовать политическим уступкам. Когда-то балы были основным видом спорта для знати, которая жила привилегированной жизнью при лорде-правителе, потому что их предки были его друзьями еще до его восхождения.
  
  Итак, вечеринка состояла из небольших групп — несколько смешанных пар, но во многих группах были только женщины или только мужчины. Не ожидалось, что пара будет оставаться вместе все время. Там были боковые комнаты, где джентльмены могли уединиться и выпить со своими союзницами, оставляя женщин беседовать в бальном зале.
  
  Вин вышла вперед, взяв кубок вина с подноса проходящего слуги. Разделившись, Эленд и она показали, что они открыты для общения с другими. К сожалению, прошло много, очень много времени с тех пор, как Вин приходилось оставаться одной на такой вечеринке. Она чувствовала себя неловко, не зная, подойти ли к одной из групп или подождать, не подойдет ли кто-нибудь к ней. Она чувствовала себя примерно так же, как в ту первую ночь, когда отправилась в "Keep Venture", выдавая себя за одинокую аристократку, Сэйзед - ее единственный проводник.
  
  В тот день она сыграла свою роль, скрываясь за своей ролью Валетт Рену. Она больше не могла этого делать. Все знали, кем она была на самом деле. Когда-то это беспокоило бы ее, но больше не беспокоило. Тем не менее, она не могла просто делать то, что делала тогда — стоять и ждать, пока другие придут к ней. Казалось, что вся комната уставилась на нее.
  
  Она прошлась по красивой белой комнате, осознавая, как сильно ее черное платье выделяется на фоне женщин с их расцветкой. Она обошла кусочки цветного стекла, которые свисали с потолка, как хрустальные занавески. На своих предыдущих балах она поняла, что есть одна вещь, на которую она всегда может рассчитывать: где бы ни собирались знатные дамы, одна из них всегда выставляла себя самой важной.
  
  Вин с легкостью нашел ее. У женщины были темные волосы и загорелая кожа, и она сидела за столом в окружении подхалимов. Вин узнала этот высокомерный взгляд, таким образом, голос женщины был достаточно громким, чтобы звучать властно, но достаточно мягким, чтобы заставить всех прислушаться к ее словам.
  
  Вин решительно подошла к делу. Много лет назад она была вынуждена начать с самого низа. У нее не было на это времени. Она не знала тонких политических хитросплетений города — преданности и соперничества. Однако была одна вещь, в которой она была довольно уверена.
  
  На чьей бы стороне ни была эта женщина, Вин хотела быть на противоположной.
  
  Несколько подхалимов подняли глаза при приближении Вин и побледнели. Их лидеру хватило самообладания остаться в стороне. Она попытается игнорировать меня, подумала Вин. Я не могу оставить ей такой возможности. Вин села за стол прямо напротив женщины. Затем Вин повернулась и обратилась к нескольким молодым подхалимам.
  
  "Она планирует предать тебя", - сказал Вин.
  
  Женщины взглянули друг на друга.
  
  "У нее есть планы выбраться из города", - сказал Вин. "Когда армия нападет, ее здесь не будет. И она собирается оставить вас всех умирать. Однако сделай из меня союзника, и я позабочусь о том, чтобы ты был защищен ".
  
  "Простите?" - сказала исполнительница главной роли возмущенным голосом. "Разве я приглашала вас сидеть здесь?"
  
  Вин улыбнулся. Это было легко. Основой власти вороватого лидера команды были деньги — отнимите их, и он падет. Для такой женщины, как эта, ее сила заключалась в людях, которые ее слушали. Чтобы заставить ее отреагировать, нужно было просто пригрозить забрать ее приспешников.
  
  Вин повернулась лицом к женщине. "Нет, ты меня не приглашала. Я пригласила себя сама. Кто-то должен предупредить здешних женщин".
  
  Женщина фыркнула. "Ты распространяешь ложь. Ты ничего не знаешь о моих предполагаемых планах".
  
  "Не так ли? Ты не из тех, кто позволит такому человеку, как Йомен, определять твое будущее, и если остальные здесь подумают об этом, они поймут, что ты ни за что не позволил бы поймать себя в городе Фадрекс без планов побега. Я удивлен, что ты вообще все еще здесь ".
  
  "Твои угрозы не пугают меня", - сказала леди.
  
  "Я тебе еще не угрожала", - заметила Вин, потягивая вино. Она осторожно подтолкнула эмоции женщин за столом, заставив их еще больше волноваться. "Мы могли бы перейти к этому, если хотите — хотя, технически, весь ваш город уже под угрозой".
  
  Женщина сузила глаза, глядя на Вин. "Не слушайте ее, леди".
  
  "Да, леди Патрезен", - сказала одна из женщин, говоря немного слишком быстро.
  
  Патрезен, подумала Вин, испытывая облегчение от того, что кто-то наконец упомянул имя женщины. Знакомо ли мне это имя? "Дом Патрезен", - лениво сказала Вин. "Разве это не двоюродная семья Дома Элариэль?"
  
  Леди Патрезен хранила молчание.
  
  "Однажды я убила элариэля", - сказала Вин. "Это был хороший бой. Шан была очень умной женщиной и искусной Рожденной Туманом". Она наклонилась. "Вы можете подумать, что истории обо мне - преувеличения. Вы можете предположить, что на самом деле я не убивала лорда-правителя, и что все эти разговоры - просто пропаганда, созданная для того, чтобы помочь стабилизировать правление моего мужа.
  
  "Думайте, как хотите, леди Патрезен. Однако есть одна вещь, которую вы должны понять. Вы не мой противник. У меня нет времени на таких людей, как ты. Ты мелочная женщина в незначительном городе, часть обреченной культуры благородства. Я говорю с вами не потому, что хочу быть частью ваших планов; вы даже не можете понять, насколько они для меня неважны. Я здесь только для того, чтобы высказать предупреждение. Мы собираемся взять этот город — и когда мы это сделаем, там останется мало места для людей, которые были против нас ".
  
  Патрезен слегка побледнела. Однако ее голос был спокоен, когда она заговорила. "Я сомневаюсь, что это правда. Если бы вы могли взять город так легко, как утверждаете, то вы бы уже это сделали".
  
  "Мой муж - человек чести, - сказала Вин, - и решил, что хочет поговорить с Йоменом, прежде чем нападать. Я, однако, не настолько сдержанна".
  
  "Ну, я думаю, что—"
  
  "Ты не понимаешь, не так ли?" Спросила Вин. "Не имеет значения, что ты думаешь. Послушай, я знаю, что ты из тех, у кого мощные связи. Эти связи, должно быть, уже сообщили вам цифры, которые мы приводим. Сорок тысяч человек, двадцать тысяч колоссов и полный контингент алломантов. Плюс двое рожденных Туманом. Мы с мужем пришли на эту конференцию не для того, чтобы приобретать союзников или даже врагов. Мы пришли, чтобы предупредить. Я предлагаю вам принять это ".
  
  Она подчеркнула свой последний комментарий мощным успокаивающим словом. Она хотела, чтобы это было очевидно для женщин, чтобы они знали, что они — действительно — находятся в ее власти. Затем она встала, отходя от стола.
  
  То, что она сказала Патрезену, на самом деле было не так уж важно — важно было то, что Вин был замечен противостоящим женщине. Будем надеяться, что это поставило бы Вин на чью-то сторону в местной политике, сделав ее менее угрожающей для некоторых фракций в зале. Это, в свою очередь, сделало бы ее более доступной, и—
  
  Позади нее раздался звук отодвигаемых от стола стульев. Вин с подозрением обернулась и увидела, что большая часть клики леди Патрезен спешно приближается, оставив их лидера практически в одиночестве сидеть за своим столом с хмурым выражением лица.
  
  Вин напряглась.
  
  "Леди Венчур", - сказала одна из женщин. "Возможно, вы позволите кому-нибудь из нас ... представить вас на вечеринке?"
  
  Вин нахмурился.
  
  "Пожалуйста", - очень тихо сказала женщина.
  
  Вин удивленно моргнула. Она ожидала, что женщины будут возмущаться ею, а не слушать ее. Она огляделась по сторонам. Большинство женщин выглядели настолько запуганными, что Вин подумала, что они могут увянуть, как листья на солнце. Чувствуя себя немного смущенной, Вин кивнула головой и позволила отвести себя на вечеринку для представления.
  
  
  Рашек носил как черное, так и белое. Я думаю, он хотел показать, что он был двойственностью, Сохранением и Разрушением.
  
  Это, конечно, было ложью. В конце концов, он коснулся только одной из сил — и притом очень незначительным образом.
  
  
  31
  
  
  "ЛОРД БРИЗ УГАДАЛ ПРАВИЛЬНО", - сказал Сэйзед, стоя перед их небольшой группой. "Насколько я могу судить, отвод воды в этот подземный резервуар был преднамеренным. Проект, должно быть, занял десятилетия. Потребовалось расширить естественные проходы, чтобы вода, которая когда—то питала реку и каналы наверху, вместо этого текла в эту пещеру ".
  
  "Да, но какой в этом смысл?" Спросил Бриз. "Зачем тратить столько усилий на то, чтобы переправить реку?"
  
  Три дня в Урто позволили им поступить так, как предложил Призрак, переместив свои войска в здание министерства, якобы обосновавшись внутри него. Горожанин не мог знать о тайнике, иначе он бы его разграбил. Это означало, что Сэйзед и его команда имели явное преимущество, если события в городе примут скверный оборот.
  
  Они вытащили часть мебели из здания наверху и расставили ее — с помощью простыней и гобеленов, чтобы создать "комнаты" — среди полок в пещере. Логика подсказывала, что пещера была лучшим местом для проведения времени, потому что, если кто-то нападет на здание Министерства, пещера была тем местом, где они хотели быть. Верно, они оказались бы в ловушке, но с имеющимися у них припасами они смогли бы выживать бесконечно и разработать план побега.
  
  Сэйзед, Бриз, Призрак и Аллирианна сидели в одной из таких отгороженных зон среди полок с едой. "Я думаю, причина, по которой лорд-правитель создал это озеро, проста". Сэйзед обернулся, бросив взгляд через плечо на озеро. "Эта вода поступает через подземную реку, отфильтрованную — по всей вероятности — через слои породы. Это чистая вода, подобную которой вы редко увидите в Последней империи. Ни пепла, ни осадков. Назначение этой воды - поддерживать население в случае катастрофы. Если бы вода все еще текла в каналы выше, она бы быстро загрязнилась населением, проживающим в городе ".
  
  "Лорд-правитель смотрел в будущее", - сказал Призрак, все еще со своей странной повязкой на глазу. Он отклонил все вопросы и подсказки относительно того, почему он носит это, хотя Сэйзед начинал подозревать, что это связано с горящим оловом.
  
  Сэйзед кивнул на комментарий молодого человека. "Лорд-правитель не беспокоился о том, чтобы вызвать финансовый крах в Урто — он просто хотел убедиться, что у этой пещеры есть доступ к постоянному источнику пресной воды".
  
  "Разве все это не относится к делу?" Спросила Аллрианна. "Итак, у нас есть вода. А как насчет того маньяка, который правит городом?"
  
  Сэйзед сделал паузу, и остальные повернулись, чтобы посмотреть на него. К сожалению, я главный. "Что ж, - сказал он, - нам следует поговорить об этом. Император Венчур попросил нас обезопасить город. Поскольку Гражданин доказал нежелание встречаться с нами снова, нам нужно обсудить другие варианты ".
  
  "Этот человек должен уйти", - сказал Призрак. "Нам нужны убийцы".
  
  "Боюсь, это сработало бы не очень хорошо, мой дорогой мальчик", - сказал Бриз.
  
  "Почему нет?" Спросил Призрак. "Мы убили лорда-правителя, и это сработало довольно хорошо".
  
  "Ах", - сказал Бриз, поднимая палец, - "но лорд-правитель был незаменим. Он был богом, и поэтому его убийство оказало психологическое воздействие на его население".
  
  Аллирианна кивнула. "Этот Гражданин - не сила природы, а мужчина, а мужчин можно заменить. Если мы убьем Квеллиона, один из его лакеев просто займет его место."
  
  "И нас заклеймят как убийц", - добавил Бриз.
  
  "Что тогда?" Спросил Призрак. "Мы оставим его в покое?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Бриз. "Если мы хотим захватить этот город, нам нужно подорвать его, затем убрать. Мы докажем, что вся его система неисправна — что его правительство, по сути, глупо. Если нам это удастся, мы не просто остановим его, мы остановим всех, кто работал с ним и поддерживал его. Это единственный способ одолеть Урто, если мы не введем сюда армию и не захватим его силой ".
  
  "И, поскольку Его Величество любезно оставил нас без каких-либо войск, о которых можно было бы говорить..." - сказала Аллирианна.
  
  "Я не уверен, что требуются такие опрометчивые действия", - сказал Сэйзед. "Возможно, при наличии большего времени мы сможем поработать с этим человеком".
  
  "Работай с ним?" Спросил Призрак. "Ты пробыл здесь три дня — разве тебе этого недостаточно, чтобы увидеть, на что похож Квеллион?"
  
  "Я видел", - сказал Сэйзед. "И, если быть совершенно честным, я не знаю, могу ли я придраться к взглядам гражданина".
  
  В пещере воцарилась тишина.
  
  "Возможно, тебе следует объясниться, мой дорогой человек", - сказал Бриз, потягивая вино из кубка.
  
  "То, что говорит Гражданин, не является ложью", - сказал Сэйзед. "Мы не можем винить его за то, что он учил тому же, что и Кельсер. Выживший говорил об убийстве знати — видит бог, мы все достаточно часто видели, как он занимался этим занятием. Он говорил о революции и о том, что скаа правят сами собой ".
  
  "Он говорил об экстремальных действиях в экстремальные времена", - сказал Бриз. "Это то, что вы делаете, когда вам нужно мотивировать людей. Даже Кельсер не зашел бы так далеко".
  
  "Возможно", - сказал Сэйзед. "Но можем ли мы действительно удивляться тому, что люди, которые слышали речь Кельсера, создали это общество? И какое право мы имеем отнимать его у них? В некотором смысле, они были более верны Кельсеру, чем мы. Ты действительно можешь сказать, что думаешь, что ему было бы приятно узнать, что мы посадили дворянина на трон не через день после его смерти?"
  
  Бриз и Призрак переглянулись, и ни один из них не возразил ему.
  
  "Это просто неправильно", - наконец сказал Призрак. "Эти люди утверждают, что знают Кельсера, но это не так. Он не хотел, чтобы люди были мрачными и над ними издевались — он хотел, чтобы они были свободными и счастливыми ".
  
  "Действительно", - сказал Бриз. "Кроме того, мы действительно решили следовать за Элендом Венчуром — и он отдал нам приказ. Наша империя нуждается в этих припасах, и мы не можем позволить организованному восстанию захватить и контролировать один из самых важных городов империи. Нам нужно обезопасить этот тайник и защитить жителей Урто. Это для высшего блага, и все такое!"
  
  Аллианна кивнула в знак согласия — и, как всегда, Сэйзед почувствовал, как она затронула его эмоции.
  
  Ради высшего блага. . . подумал Сэйзед. Он знал, что Призрак был прав. Кельсер не хотел бы, чтобы это извращенное общество увековечили его именем. Нужно было что-то предпринять. "Очень хорошо", - сказал он. "Каким должен быть наш курс действий?"
  
  "Пока ничего", - сказал Бриз. "Нам нужно время, чтобы прочувствовать климат города. Насколько близки люди к тому, чтобы восстать против дорогого Квеллиона? Насколько активен местный криминальный элемент? Насколько коррумпированы люди, которые служат новому правительству? Дайте мне немного времени, чтобы найти ответы на эти вопросы, и тогда мы сможем решить, что делать ".
  
  "Я все еще говорю, что мы поступим так, как поступил Кельсер", - сказал Призрак. "Почему мы не можем просто свергнуть Гражданина, как он сделал с лордом-правителем?"
  
  "Сомневаюсь, что это сработает", - сказал Бриз, потягивая вино.
  
  "Почему нет?" Спросил Призрак.
  
  "По очень простой причине, мой дорогой мальчик", - сказал Бриз. "У нас больше нет Кельсера".
  
  Сэйзед кивнул. Это было правдой, хотя он задавался вопросом, избавятся ли они когда-нибудь от наследия Выжившего. В некотором смысле, битва в этом городе была неизбежна. Если Кельсер и обладал одним недостатком, то это была его крайняя ненависть к знати. Это была страсть, которая двигала им, помогала ему совершать невозможное. Однако Сэйзед опасался, что это уничтожит тех, кого заразило.
  
  "Не торопись, Бриз, сколько тебе нужно", - сказал Сэйзед. "Дай мне знать, когда сочтешь, что мы готовы сделать следующий шаг".
  
  Бриз кивнул, и собрание закончилось. Сэйзед встал, тихо вздыхая. При этом он встретился взглядом с Бризом, и мужчина подмигнул ему с улыбкой, которая, казалось, говорила: "Это будет и вполовину не так сложно, как ты думаешь". Сэйзед улыбнулся в ответ, и он почувствовал прикосновение Бриз к своим эмоциям, пытающейся подбодрить его.
  
  И все же рука Пустышки была слишком легкой. Бриз не мог знать о конфликте, который все еще крутился внутри Сэйзеда. Конфликт касался гораздо большего, чем Кельсер и проблемы в Урто. Он был рад немного подождать в городе, потому что ему еще предстояло много работы с религиями, перечисленными по одной на листе в его портфолио.
  
  Даже к этой работе ему было трудно добраться в последнее время. Он сделал все возможное, чтобы дать остальным лидерство, как просил Эленд. Однако пагубная тьма, которую Сэйзед чувствовал внутри себя, отказывалась рассеиваться. Он знал, что это было для него опаснее, чем все остальное, с чем он сталкивался, служа в команде, потому что это заставляло его чувствовать, что ему все равно.
  
  Я должен продолжать работать, решил он, отходя от места встречи и осторожно снимая свое портфолио с ближайшей полки. Я должен продолжать поиски. Я не должен сдаваться.
  
  Однако это было гораздо сложнее. В прошлом логика и мышление всегда были его убежищем. Однако его эмоции не поддавались логике. Никакие размышления о том, что он должен делать, не могли ему помочь.
  
  Он стиснул зубы, идя, надеясь, что это движение поможет ему разобраться с узлами внутри себя. Часть его хотела выйти и изучить новую форму Церкви Выжившего, которая возникла здесь, в Урто. Однако это казалось пустой тратой времени. Приближался конец света, зачем изучать еще одну религию? Он уже знал, что эта ложная; он отверг Церковь выжившего в начале учебы. В ней было больше противоречий, чем почти в любой другой из его портфолио.
  
  Также более наполненный страстью.
  
  Все религии в его коллекции были похожи в одном отношении; они потерпели неудачу. Люди, которые следовали им, умерли, были побеждены, их религии были искоренены. Разве это не было достаточным доказательством для него? Он пытался проповедовать их, но у него очень, очень редко получалось.
  
  Все это было бессмысленно. Все так или иначе заканчивалось.
  
  Нет! Подумал Сэйзед. Я найду ответы. Религии не исчезли полностью — Хранители сохранили их. В одной из них должны быть ответы. Где-то.
  
  В конце концов, он нашел свой путь к стене пещеры, на которой висела стальная пластина с надписью лорда-правителя. У них, конечно, уже была запись того, что в ней говорилось, но Сэйзед хотел увидеть это и прочитать сам. Он поднял глаза на металл, в котором отражался свет ближайшего фонаря, читая слова того самого человека, который уничтожил так много религий.
  
  План, сказанные слова просты. Когда сила вернется в Колодец, я заберу ее и позабочусь о том, чтобы вещь осталась в ловушке.
  
  И все же я беспокоюсь. Это оказалось гораздо умнее, чем я предполагал, заразив мои мысли, заставив меня видеть и чувствовать то, чего я не хотел. Это так тонко, так осторожно. Я не могу понять, как это могло привести к моей смерти, но все равно я беспокоюсь.
  
  Если я умру, то эти тайники обеспечат некоторую защиту моему народу. Я боюсь того, что грядет. Что могло бы быть. Если ты читаешь это сейчас, а меня нет, тогда я боюсь за тебя. Тем не менее, я постараюсь оставить ту помощь, которую смогу.
  
  Есть металлы алломантии, которыми я ни с кем не делился. Если ты мой жрец, работающий в этой пещере и читающий эти слова, знай, что ты навлечешь на себя мой гнев, если поделишься этим знанием. Однако, если это правда, что сила вернулась, и я не в состоянии справиться с этим, то, возможно, знание электрума окажет тебе некоторую помощь. Мои исследователи обнаружили, что смешивание сплава из сорока пяти процентов золота и пятидесяти пяти процентов серебра создает новый алломантический металл. Сжигание этого не даст вам силы атиума, но окажет некоторую помощь против тех, кто сам его сжигает.
  
  И это было все. Рядом со словами была карта, указывающая местоположение следующего тайника — того, что в маленькой южной шахтерской деревушке, который Вин и Эленд захватили некоторое время назад. Сэйзед снова перечитал эти слова, но они только усилили его чувство отчаяния. Даже лорд-правитель, казалось, чувствовал себя беспомощным перед лицом их нынешнего затруднительного положения. Он планировал остаться в живых, он планировал, что ничего из этого не произойдет. Но он знал, что его планы могут не сработать.
  
  Сэйзед повернулся, оставив тарелку позади, и направился к берегу подземного озера. Вода была похожа на черное стекло, не потревоженная ветром или пеплом, хотя и слегка подернутая рябью от течения. Пара фонарей стояла у кромки воды, тихо горела, отмечая берег. Позади него, на небольшом расстоянии, несколько солдат разбили лагерь, хотя добрых две трети из них держались наверху, чтобы убедиться, что здание имеет вид жилого помещения. Другие обыскивали стены пещеры в надежде найти секретный выход. Им всем было бы намного комфортнее в пещере, если бы они знали, что у них есть способ сбежать оттуда, если на них нападут.
  
  "Сэйзед".
  
  Сэйзед повернулся, затем кивнул Призраку, когда молодой человек подошел, чтобы присоединиться к нему на берегу черной спокойной воды. Они стояли вместе тихо, задумчиво.
  
  У этого свои проблемы, подумал Сэйзед, заметив, как Призрак смотрит на воду. Затем, к его удивлению, Призрак протянул руку и снял повязку с его глаз. Он снял его, обнажив под ним пару очков, которые, возможно, использовались для того, чтобы ткань не давила на глаза. Ведьмак снял очки и моргнул, прищурившись. Его глаза начали слезиться, затем он наклонился и потушил один из двух фонарей, оставив Сэйзеда стоять в очень тусклом свете. Ведьмак вздохнул, вставая и вытирая глаза.
  
  Так это его жестянка, подумал Сэйзед. Обдумывая эту мысль, Сэйзед понял, что часто видел молодого человека в перчатках — как будто для защиты своей кожи. Сэйзед подозревал, что если он присмотрится повнимательнее, то увидит, что мальчик тоже вставляет затычки в уши. Любопытно.
  
  "Сэйзед", - сказал Призрак, - "Я хотел поговорить с тобой кое о чем".
  
  "Пожалуйста, говори, как хочешь".
  
  "Я..." Призрак замолчал, затем взглянул на Сэйзеда. "Я думаю, Кельсер все еще с нами".
  
  Сэйзед нахмурился.
  
  "Не живой, конечно", - быстро сказал Призрак. "Но, я думаю, он присматривает за нами. Защищает нас ... что-то в этом роде".
  
  "Я думаю, это приятное чувство", - сказал Сэйзед. Разумеется, полная ложь.
  
  "Это не просто чувство", - ответил Призрак. "Он здесь. Мне просто интересно, было ли что-нибудь в любой из тех религий, которые вы изучали, что говорило о подобных вещах".
  
  "Конечно", - сказал Сэйзед. "Многие из них говорили о том, что мертвые остаются как духи, чтобы помогать или проклинать живых".
  
  Они замолчали, Призрак явно чего-то ждал.
  
  "Ну?" Спросил Призрак. "Разве ты не собираешься проповедовать мне религию?"
  
  "Я этим больше не занимаюсь", - тихо сказал Сэйзед.
  
  "О", - сказал Призрак. "Эм, почему бы и нет?"
  
  Сэйзед покачал головой. "Мне трудно проповедовать другим то, что не принесло мне утешения, Призрак. Я просматриваю их, пытаясь обнаружить, какие из них — если вообще какие—либо из них - верны. Как только я получу это знание, я буду рад поделиться с вами любыми, которые, как мне кажется, с наибольшей вероятностью содержат истину. Однако сейчас я не верю ни одному из них и поэтому не буду проповедовать ни одному из них ".
  
  Удивительно, но Призрак не стал с ним спорить. Сэйзеда расстраивало, что его друзья — люди, которые по большей части были убежденными атеистами, — так обижались, когда он угрожал присоединиться к ним в их неверии. И все же, Призрак не приводил аргументов.
  
  "В этом есть смысл", - наконец сказал молодой человек. "Эти религии не истинны. В конце концов, Кельсер - тот, кто присматривает за нами, а не за другими богами".
  
  Сэйзед закрыл глаза. "Как ты можешь так говорить, Призрак? Ты жил с ним — ты знал его. Мы оба знаем, что Кельсер не был богом".
  
  "Жители этого города думают, что он такой".
  
  "И к чему это привело их?" Спросил Сэйзед. "Их вера принесла угнетение и насилие. Какая польза от веры, если результат - это?" Город, полный людей, неверно интерпретирующих повеления своего бога? Мир пепла, боли, смерти и печали?" Сэйзед покачал головой. "Вот почему я больше не ношу свой металлический разум. Религии, которые не могут предложить большего, чем это, не заслуживают того, чтобы их преподавали ".
  
  "О", - сказал Призрак. Он опустился на колени, окунул руку в воду, затем вздрогнул. "Думаю, это тоже имеет смысл — хотя я бы предположил, что это из-за нее".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Твоя женщина", - сказал Призрак. "Другая Хранительница — Тиндвил. Я слышал, как она говорила о религии. Она не придавала этому большого значения. Я бы подумал, что, может быть, ты больше не будешь говорить о религии, потому что это могло бы быть тем, чего бы она хотела ".
  
  Сэйзед почувствовал озноб.
  
  "В любом случае, - сказал Призрак, вставая и вытирая руку, - жители этого города знают больше, чем ты думаешь. Кельсер присматривает за нами".
  
  С этими словами мальчик затих. Сэйзед, однако, не слушал. Он стоял, уставившись на черные воды.
  
  Потому что это могло бы быть тем, чего бы она хотела . . . .
  
  Тиндвил считала религию глупостью. Она говорила, что люди, которые обращаются к древним пророчествам или невидимым силам, ищут оправдания. В течение ее последних нескольких недель с Сэйзедом это часто было темой разговоров — даже небольших разногласий — между ними двумя, поскольку их исследования касались пророчеств, касающихся Героя веков.
  
  Это исследование оказалось бесполезным. В лучшем случае пророчества были тщетными надеждами людей, которые желали лучшего мира. В худшем случае они были искусно использованы для достижения целей злобной силы. В любом случае, в то время он твердо верил в свою работу. И Тиндвил помогла ему. Они рылись в своих металлических умах, просеивая многовековую информацию, историю и мифологию, ища ссылки на Глубину, Героя веков и Колодец Вознесения. Она работала с ним, утверждая, что ее интерес был академическим, а не религиозным. Сэйзед подозревал, что у нее была другая мотивация.
  
  Она хотела быть с ним. Она подавила свою неприязнь к религии из желания участвовать в том, что он считал важным. И теперь, когда она была мертва, Сэйзед обнаружил, что делает то, что она считала важным. Тиндвил изучала политику и лидерство. Она любила читать биографии великих государственных деятелей и генералов. Согласился ли он бессознательно стать послом Эленда, чтобы иметь возможность участвовать в исследованиях Тиндвил, точно так же, как она — перед своей смертью — отдалась ему?
  
  Он не был уверен. По правде говоря, он думал, что его проблемы были глубже этого. Однако тот факт, что Призрак был тем, кто сделал такое проницательное замечание, заставил Сэйзеда призадуматься. Это был очень умный взгляд на вещи. Вместо того, чтобы противоречить ему, Призрак предложил возможное объяснение.
  
  Сэйзед был впечатлен. Он вышел, некоторое время смотрел на воды и размышлял над тем, что сказал Призрак. Затем он достал следующую религию из своего портфолио и начал ее рассматривать. Чем скорее он справится с ними, тем скорее он сможет — надеюсь — найти правду.
  
  
  Алломантия, очевидно, предназначена для сохранения. Рациональный разум поймет это. Ибо в случае Алломантии достигается чистая сила. Она обеспечивается внешним источником — собственным телом Сохранения.
  
  
  32
  
  
  "ЭЛЕНД, ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЫ?"
  
  Эленд в шоке обернулся. Он был на балу, разговаривая с группой мужчин, которые оказались его дальними родственниками. Голос сзади, однако, показался гораздо более знакомым. "Telden?" Спросил Эленд. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я живу здесь, Эл", - сказал Телден, пожимая руки Эленду.
  
  Эленд был ошеломлен. Он не видел Телдена с тех пор, как его дом бежал из Лютадели в дни хаоса, последовавшего за смертью лорда-правителя. Когда-то этот человек был одним из лучших друзей Эленда. Кузены Эленда грациозно отошли в сторону. "Я думал, ты в Басмардине, Телль", - сказал Эленд.
  
  "Нет", - сказал Телден. "Там обосновался мой дом, но я подумал, что этот район слишком опасен из-за бесчинств колоссов. Я переместился внутрь, на Фадрекс, как только лорд Йомен пришел к власти — он быстро завоевал репутацию человека, способного обеспечить стабильность."
  
  Эленд улыбнулся. Годы изменили его друга. Телден когда-то был образцом жизнерадостного дамского угодника, его прическа и дорогие костюмы должны были привлекать внимание. Не то чтобы Телден постарше стал неряшливым, но он явно не так заботился о том, чтобы выглядеть стильно. Он всегда был крупным мужчиной — высоким и немного прямоугольным, — а дополнительный вес, который он набрал, придавал ему гораздо более ... заурядный вид, чем когда-то.
  
  "Эленд", - сказал Телден, качая головой. "Знаешь, долгое время я отказывался верить, что тебе действительно удалось захватить власть в Лютадели".
  
  "Ты был там на моей коронации!"
  
  "Я думал, что они выбрали тебя в качестве марионетки, Эл", - сказал Телден, потирая свой широкий подбородок. "Я думал... Ну, прости. Наверное, я просто не очень-то верил в тебя ".
  
  Эленд рассмеялся. "Ты был прав, мой друг. Я оказался ужасным королем".
  
  Телден, очевидно, не был уверен, что ответить на это.
  
  "Я действительно стал лучше справляться с работой", - сказал Эленд. "Просто сначала мне пришлось разобраться в нескольких неприятностях".
  
  Завсегдатаи вечеринок шаркали по разделенному бальному залу. Хотя те, кто наблюдал, изо всех сил старались казаться незаинтересованными и отчужденными, Эленд мог сказать, что они делали благородный эквивалент таращения глаз. Он посмотрел в сторону, где стояла Вин в своем великолепном черном платье, окруженная группой женщин. Казалось, у нее все хорошо — она справлялась с придворной сценой гораздо лучше, чем ей нравилось позволять себе думать или признавать. Она была грациозна, уравновешенна и находилась в центре внимания.
  
  Она также была настороже — Эленд мог сказать это по тому, как ей удавалось держаться спиной к стене или стеклянной перегородке. Она бы раскалила железо или сталь, наблюдая за внезапными движениями металла, которые могли бы указать на атакующий коиншот. Эленд также начал обжигать железо, и он позаботился о том, чтобы продолжать обжигать цинк, чтобы успокоить эмоции тех, кто находился в комнате, не давая им чувствовать себя слишком сердитыми или напуганными его вторжением. Другим алломантам — Бризу или даже Вин — было бы трудно успокоить целую комнату сразу. Для Эленда, с его непомерной силой, это едва ли потребовало бы какого-либо внимания.
  
  Телден все еще стоял рядом, выглядя обеспокоенным. Эленд попытался что-то сказать, чтобы возобновить их разговор, но он изо всех сил пытался придумать что-нибудь, что не прозвучало бы неловко. Прошло почти четыре года с тех пор, как Телден покинул Лютадель. До этого он был одним из друзей, с которыми Эленд обсуждал политическую теорию, планируя с юношеским идеализмом тот день, когда они возглавят свои дома. И все же дни молодости — и их идеалистические теории — прошли.
  
  "Итак..." - сказал Телден. "Вот где мы заканчиваем, не так ли?"
  
  Эленд кивнул.
  
  "Ты же не ... действительно собираешься атаковать город, не так ли?" Спросил Телден. "Ты здесь только для того, чтобы запугать Йомена, верно?"
  
  "Нет", - тихо сказал Эленд. "Я завоюю город, если понадобится, Телден".
  
  Телден покраснел. "Что с тобой случилось, Эленд? Где человек, который говорил о правах и законности?"
  
  "Мир догнал меня, Телден", - сказал Эленд. "Я не могу быть тем человеком, которым был".
  
  "Значит, вместо этого ты становишься лордом-правителем?"
  
  Эленд колебался. Было странно, что кто-то другой сталкивается с ним со своими собственными вопросами и аргументами. Часть его ощутила укол страха — если Телден спрашивал об этом, то Эленд был прав, беспокоясь о них. Возможно, это было правдой.
  
  И все же в нем вспыхнул более сильный импульс. Импульс, взращенный Тиндвил, затем усовершенствованный годом борьбы за наведение порядка в разрушенных остатках Последней Империи.
  
  Импульс доверять самому себе.
  
  "Нет, Телден", - твердо сказал Эленд. "Я не лорд-правитель. В Лютадели правит парламентский совет, и в каждом городе, который я ввел в свою империю, есть другие, подобные ему. Это первый раз, когда я иду на город со своими армиями из потребности завоевывать, а не защищать — и это только потому, что Йомен сам отобрал этот город у моего союзника ".
  
  Телден фыркнул. "Ты возомнил себя императором".
  
  "Потому что это то, что нужно людям, Телден", - сказал Эленд. "Они не хотят возвращаться ко временам лорда—правителя - но они предпочли бы сделать это, чем жить в хаосе. Успех Йомена здесь многое доказывает. Люди хотят знать, что кто-то присматривает за ними. У них тысячу лет был бог-император — сейчас не время оставлять их без лидера ".
  
  "Ты хочешь сказать мне, что ты всего лишь номинальный руководитель?" Спросил Телден, скрестив руки.
  
  "Вряд ли", - сказал Эленд. "Но, в конечном счете, я надеюсь им стать. Мы оба знаем, что я ученый, а не король".
  
  Телден нахмурился. Он не поверил Эленду. И все же Эленд обнаружил, что этот факт его не беспокоит. Что-то в произнесении этих слов, в противостоянии скептицизму заставило его признать обоснованность собственной уверенности. Телден не понимал — он не пережил того, что пережил Эленд. Сам молодой Эленд не согласился бы с тем, что он сейчас делал. У части того юноши все еще был голос в душе Эленда — и он никогда бы его не утихомирил. Однако пришло время перестать позволять этому подрывать его авторитет.
  
  Эленд положил руку на плечо своего друга. "Все в порядке, Телль. Мне потребовались годы, чтобы убедить тебя, что лорд-правитель был ужасным императором. Я полностью ожидаю, что потребуется столько же времени, чтобы убедить вас, что я буду хорошим ".
  
  Телден слабо улыбнулся.
  
  "Собираешься сказать мне, что я изменился?" Спросил Эленд. "Кажется, это в моде в последнее время".
  
  Телден рассмеялся. "Я думал, это очевидно. Нет необходимости указывать на это".
  
  "Что тогда?" Спросил Эленд.
  
  "Ну..." - сказал Телден. "Вообще-то я собирался пожурить тебя за то, что ты не пригласил меня на свою свадьбу! Мне больно, Эл. Правда. Я провел большую часть своей юности, давая тебе советы по отношениям, а потом, когда ты наконец выбираешь девушку, ты даже не сообщаешь мне о браке!"
  
  Эленд рассмеялся, поворачиваясь, чтобы проследить за взглядом Телдена в сторону Вина. Уверенный и сильный, но в то же время почему-то нежный и грациозный. Эленд улыбнулся с гордостью. Даже в дни славы сцены бала в Лютадели он не мог припомнить, чтобы женщина привлекала к себе столько внимания, сколько сейчас уделяла Вин. И, в отличие от Эленда, она ступила на этот бал, не зная ни одного человека.
  
  "Я чувствую себя немного гордым родителем", - сказал Телден, кладя руку на плечо Эленда. "Были дни, когда я был убежден, что ты безнадежен, Эл! Я полагал, что однажды ты забредешь в библиотеку и просто бесследно исчезнешь. Двадцать лет спустя мы бы нашли тебя покрытым пылью, в семисотый раз перебиравшим какой-нибудь философский текст. И все же, вот ты здесь, женат — и на такой женщине, как эта!"
  
  "Иногда я тоже не понимаю", - сказал Эленд. "Я никогда не могу придумать никакой логической причины, почему она хотела бы быть со мной. Я просто ... должен доверять ее суждению".
  
  "В любом случае, ты хорошо справился".
  
  Эленд поднял бровь. "Кажется, я припоминаю, что ты однажды пытался отговорить меня от того, чтобы проводить с ней время".
  
  Телден покраснел. "Ты должен признать, что она вела себя очень подозрительно, когда приходила на те вечеринки".
  
  "Да", - сказал Эленд. "Она казалась слишком похожей на реального человека, чтобы быть дворянкой". Он посмотрел на Телдена, улыбаясь. "Однако, если вы меня извините, мне нужно кое-что сделать".
  
  "Конечно, Эл", - сказал Телден, слегка поклонившись, когда Эленд удалился. Это движение показалось немного странным со стороны Телдена. Они больше по-настоящему не знали друг друга. Однако у них были воспоминания о дружбе.
  
  Я не сказал ему, что убил Джастеса, думал Эленд, проходя через комнату, члены которой легко расступались перед ним. Интересно, знает ли он.
  
  Обостренный слух Эленда уловил общий рост возбуждения среди разговоров шепотом, когда люди поняли, что он делает. Он дал Йомену достаточно времени, чтобы справиться с его удивлением; пришло время встретиться с этим человеком лицом к лицу. Хотя частью цели посещения Элендом бала было запугать местную знать, главной причиной по-прежнему было желание поговорить с их королем.
  
  Йомен наблюдал, как Эленд приближается к главному столу — и, к его чести, поручитель не выглядел испуганным перспективой встречи. Однако его еда все еще оставалась несъеденной. Эленд не стал дожидаться разрешения подойти к столу, но он остановился и подождал, пока Йомен махнул слугам, чтобы те освободили место и поставили Эленду место прямо напротив него за высоким столом.
  
  Эленд сидел, веря в то, что Вин — смешанный с его собственной раскаленной сталью и оловом — предупредит его о нападениях сзади. Он был единственным по эту сторону стола, и все обедающие товарищи Йомена удалились, когда Эленд сел сам, оставив двух правителей наедине. В другой ситуации изображение могло бы выглядеть нелепо: двое мужчин, сидящих друг напротив друга, с пустыми столиками, простирающимися на большое расстояние в обе стороны. Белая скатерть и хрустальная посуда были девственно чистыми, как и в день лорда-правителя.
  
  Эленд продал все эти украшения, которые у него были, изо всех сил пытаясь прокормить свой народ в течение последних нескольких зим.
  
  Йомен сплел пальцы на столе перед собой — его еду унесли молчаливые слуги — и изучал Эленда, его осторожные глаза были обрамлены замысловатыми татуировками. Йомен не носил короны, но он носил единственную металлическую бусину, привязанную так, что она висела в центре его лба.
  
  Атиум.
  
  "В Министерстве стали есть поговорка", - наконец сказал Йомен. "Сядь за стол со злом, и ты проглотишь его вместе со своей едой".
  
  "Тогда хорошо, что мы не едим", - сказал Эленд, слегка улыбаясь.
  
  Йомен не улыбнулся в ответ.
  
  "Йомен", - сказал Эленд, становясь более серьезным. "Я пришел к тебе сейчас не как император, стремящийся захватить новые земли для контроля, а как отчаявшийся король, ищущий союзников. Мир стал опасным местом — кажется, сама земля сражается с нами или, по крайней мере, разваливается под нами. Прими мою руку дружбы, и давай покончим с войнами ".
  
  Йомен не ответил. Он просто сидел, переплетя пальцы, изучая Эленда.
  
  "Ты сомневаешься в моей искренности", - сказал Эленд. "Я не могу сказать, что виню тебя, поскольку я привел свою армию к твоему порогу. Есть ли способ, которым я могу убедить тебя? Вы были бы готовы вступить в переговоры?"
  
  Снова никакого ответа. Итак, на этот раз Эленд просто ждал. В комнате вокруг них было тихо.
  
  Йомен наконец заговорил. "Ты вопиющий и кричащий человек, Эленд Венчур".
  
  Эленд ощетинился на это. Возможно, дело было в обстановке бала, возможно, в том, как Йомен так легкомысленно проигнорировал его предложение. Однако Эленд обнаружил, что реагирует на комментарий так, как мог бы реагировать много лет назад, когда он не был королем на войне. "Это плохая привычка, которая у меня всегда была", - сказал Эленд. "Боюсь, что годы правления — и воспитания в правилах приличия — не изменили одного факта: я ужасно грубый человек. Мое предположение - дурное воспитание".
  
  "Вы находите это игрой", - сказал поручитель, пристально глядя на него. "Ты приезжаешь в мой город, чтобы убивать моих людей, а затем танцуешь на моем балу, надеясь напугать знать до истерики".
  
  "Нет", - сказал Эленд. "Нет, Йомен, это не игра. Кажется, что мир близок к концу, и я просто делаю все возможное, чтобы помочь выжить как можно большему количеству людей".
  
  "И ты делаешь все, что в твоих силах, включая завоевание моего города?"
  
  Эленд покачал головой. "Я не умею лгать, Йомен. Поэтому я буду честен с тобой. Я не хочу никого убивать — как я уже сказал, я бы предпочел, чтобы мы просто заключили перемирие и покончили с этим. Дайте мне информацию, которую я ищу, объедините свои ресурсы с моими, и я не заставлю вас отказаться от вашего города. Откажите мне, и все станет еще сложнее ".
  
  Йомен некоторое время сидел тихо, на заднем плане все еще тихо играла музыка, вибрируя над гулом сотен вежливых разговоров.
  
  "Ты знаешь, почему я не люблю таких мужчин, как ты, Венчур?" Йомен наконец спросил.
  
  "Мое невыносимое обаяние и остроумие?" Спросил Эленд. "Сомневаюсь, что дело в моей привлекательной внешности, но по сравнению с должником, я полагаю, даже моему лицу можно было бы позавидовать".
  
  Выражение лица Йомена потемнело. "Как такой человек, как ты, вообще оказался за столом переговоров?"
  
  "Меня обучал угрюмый рожденный Туманом, саркастичный террисман и группа неуважительных воров", - сказал Эленд, вздыхая. "Плюс, вдобавок ко всему, я с самого начала был довольно невыносимым человеком. Но, будь добр, продолжай свои оскорбления — я не хотел прерывать".
  
  "Ты мне не нравишься, - продолжил Йомен, - потому что у тебя хватает наглости верить, что ты заслуживаешь захвата этого города".
  
  "Верю", - сказал Эленд. "Это принадлежало Сетту; половина солдат, которых я привел с собой в этот поход, когда-то служили ему, и это их родина. Мы пришли освобождать, а не завоевывать".
  
  "Вам кажется, что эти люди нуждаются в освобождении?" Спросил Йомен, кивая танцующим парам.
  
  "Вообще-то, да", - сказал Эленд. "Йомен, ты здесь выскочка, а не я. У тебя нет прав на этот город, и ты это знаешь".
  
  "У меня есть право, данное мне лордом-правителем".
  
  "Мы не признаем права лорда-правителя править", - сказал Эленд. "Вот почему мы убили его. Вместо этого мы заботимся о праве народа править".
  
  "Это так?" Спросил Йомен, все еще сцепив руки перед собой. "Потому что, насколько я помню, жители вашего города выбрали Ферсона Пенрода своим королем".
  
  Хорошая мысль, пришлось признать Эленду.
  
  Йомен наклонился вперед. "Вот почему ты мне не нравишься, Венчер. Ты лицемер худшего сорта. Ты притворился, что позволяешь людям быть главными, но когда они сместили тебя и выбрали другого, твой Рожденный Туманом вернул тебе город. Ты правишь силой, а не по общему согласию, так что не говори мне о правах".
  
  "В Лютадели были ... обстоятельства, Йомен. Пенрод работал с нашими врагами, и он купил себе трон, манипулируя ассамблеей".
  
  "Это звучит как изъян в системе", - сказал Йомен. "Система, которую вы создали — система, заменяющая систему порядка, которая существовала до нее. Люди зависят от стабильности своего правительства; им нужен кто-то, на кого можно положиться. Лидер, которому они могут доверять, лидер с истинной властью. Только человек, избранный Лордом-Правителем, имеет такое право на власть ".
  
  Эленд изучал поручителя. Самым неприятным было то, что он почти согласился с этим человеком. Йомен сказал то, что сказал сам Эленд, даже если они были немного искажены его точкой зрения как обязывающего лица.
  
  "Только человек, избранный лордом-правителем, имеет такое право на власть ..." - сказал Эленд, нахмурившись. Фраза показалась знакомой. "Это из Дертона, не так ли?" Призыв к доверию?"
  
  Йомен сделал паузу. "Да".
  
  "Я предпочитаю Галлингскоу, когда дело доходит до божественного права".
  
  Йомен сделал короткий жест. "Галлингскоу был еретиком".
  
  "Это делает его теории несостоятельными?" Спросил Эленд.
  
  "Нет", - сказал Йомен. "Это показывает, что ему не хватало способности здраво рассуждать — иначе он не позволил бы казнить себя. Это влияет на обоснованность его теорий. Кроме того, в обычном человеке нет божественного мандата, как он предполагал ".
  
  "Лорд-правитель был обычным человеком до того, как занял свой трон", - сказал Эленд.
  
  "Да", - сказал Йомен, - "но Лорд-Правитель прикоснулся к божественности у Источника Вознесения. Это запечатлело в нем Осколок Бесконечности и дало ему право на выводы".
  
  "Вин, моя жена, прикоснулась к тому же самому божеству".
  
  "Я не принимаю эту историю", - сказал Йомен. "Как уже было сказано, "Осколок Бесконечности" был уникальным, незапланированным, несотворенным".
  
  "Не впутывай в это Урдри", - сказал Эленд, подняв палец. "Мы оба знаем, что он был скорее поэтом, чем настоящим философом — он игнорировал условности и никогда не давал надлежащих ссылок. По крайней мере, воспользуйся презумпцией невиновности и процитируй Хардрена. Он дал бы тебе гораздо лучшую основу ".
  
  Йомен открыл рот, затем остановился, нахмурившись. "Это бессмысленно", - сказал он. "Философские споры не отменят того факта, что у тебя есть армия, разбившая лагерь за пределами моего города, и не изменят того факта, что я считаю тебя лицемером, Эленд Венчур".
  
  Эленд вздохнул. На мгновение он подумал, что они могли бы уважать друг друга как ученые. Однако была одна проблема. Эленд увидел истинное отвращение в глазах Йомена. И Эленд подозревал, что для этого была более глубокая причина, чем предполагаемое лицемерие Эленда. В конце концов, Эленд женился на женщине, которая убила бога Йомена.
  
  "Йомен", - сказал Эленд, наклоняясь. "Я понимаю, что у нас есть разногласия. Однако, одна вещь кажется ясной — мы оба заботимся о людях этой империи. Мы оба потратили время на изучение политической теории, и мы оба, очевидно, сосредоточились на текстах, в которых благо народа считалось главной причиной правления. Мы должны быть в состоянии заставить это работать.
  
  "Я хочу предложить тебе сделку. Прими царствование под моим началом — ты смог бы сохранить контроль, с очень небольшими изменениями в твоем правительстве. Мне понадобится доступ к городу и его ресурсам, и нам нужно будет обсудить создание парламентского совета. В остальном ты можешь продолжать, как пожелаешь — ты даже можешь продолжать устраивать свои вечеринки и учить о лорде-правителе. Я буду доверять твоему суждению ".
  
  Йомен не насмехался над предложением, но Эленд мог сказать, что он также не придал ему большого значения. Вероятно, он уже знал, что сказал бы Эленд.
  
  "Ты ошибаешься в одной вещи, Эленд Венчур", - сказал Йомен.
  
  "И это так?"
  
  "Что меня можно запугать, подкупить или повлиять на меня".
  
  "Ты не дурак, Йомен", - сказал Эленд. "Иногда борьба не стоит того, чтобы за нее платить. Мы оба знаем, что ты не можешь победить меня".
  
  "Это спорно", - сказал Йомен. "Несмотря на это, я плохо реагирую на угрозы. Возможно, если бы у вас не было армии, разбитой лагерем у моего порога, я смог бы найти свой путь к союзу ".
  
  "Мы оба знаем, что без армии у твоего порога ты бы даже не послушал меня", - сказал Эленд. "Ты отказывал каждому посланному мной гонцу, даже до того, как я пришел сюда".
  
  Йомен только покачал головой. "Ты кажешься более разумным, чем я мог бы подумать, Эленд Венчур, но это не меняет фактов. У тебя уже есть собственная большая империя. Придя сюда, ты проявил свое высокомерие. Зачем тебе понадобилось мое доминирование? Разве тебе не было достаточно того, что у тебя уже было?"
  
  "Во-первых", - сказал Эленд, подняв палец, "Я чувствую, что должен напомнить тебе еще раз, что ты украл это королевство у моего союзника. В конце концов, я должен был прийти сюда, хотя бы для того, чтобы выполнить обещания, которые я дал Сетту. Однако здесь замешано нечто гораздо большее. Эленд поколебался, затем рискнул. "Мне нужно знать, что находится в твоей пещере хранения".
  
  Эленд был вознагражден легким выражением удивления на лице Йомена, и это было все подтверждение, в котором Эленд нуждался. Йомен действительно знал о пещере. Вин был прав. И, учитывая, что атиум так заметно выделялся у него на лбу, возможно, она была права насчет того, что содержалось в пещере.
  
  "Послушай, Йомен", - быстро заговорил Эленд. "Меня не волнует атиум — он почти не представляет больше никакой ценности. Мне нужно знать, какие инструкции лорд-правитель оставил в той пещере. Какая информация там для нас? Какие припасы он счел необходимыми для нашего выживания?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь", - решительно сказал Йомен. Он не был особенно хорошим лжецом.
  
  "Ты спросил меня, зачем я пришел сюда", - сказал Эленд. "Йомен, речь идет не о завоевании или отнятии у тебя этой земли. Я понимаю, что вам, возможно, трудно в это поверить, но это правда. Последняя Империя умирает. Наверняка вы это видели. Человечеству нужно объединиться, объединить свои ресурсы — и у вас есть жизненно важные подсказки, которые нам нужны. Не заставляйте меня ломать ваши врата, чтобы получить их. Работайте со мной ".
  
  Йомен покачал головой. "Вот опять твоя ошибка, Венчер. Видишь ли, мне все равно, нападешь ты на меня или нет". Он встретился взглядом с Элендом. "Для моего народа было бы лучше сражаться и умереть, чем оказаться под властью человека, который сверг нашего бога и уничтожил нашу религию".
  
  Эленд смотрел в эти глаза и видел в них решимость.
  
  "Вот как это должно быть?" Сказал Эленд.
  
  "Так и есть", - сказал Йомен. "Значит, я могу ожидать нападения утром?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Эленд, вставая. "Ваши солдаты еще не умерли с голоду. Я свяжусь с вами через несколько месяцев". Может быть, тогда ты будешь более готов к сделке.
  
  Эленд повернулся, чтобы уйти, затем заколебался. "Кстати, отличная вечеринка", - сказал он, оглядываясь на Йомена. "Независимо от того, во что я верю, я действительно думаю, что ваш бог был бы доволен тем, что вы здесь сделали. Я думаю, вам следует пересмотреть свои предубеждения. Лорд-правитель, вероятно, не в восторге от Вина и меня, но я бы сказал, что он предпочел бы, чтобы ваши люди жили, а не были убиты."
  
  Эленд уважительно кивнул, затем покинул высокий стол, чувствуя себя более расстроенным, чем показывал. Казалось, что Йомен и он были так близки, и в то же время союз казался невозможным. Не тогда, когда поручитель испытывал такую ненависть к Эленду и Вин.
  
  Он заставил себя расслабиться, прогуливаясь. В данный момент он мало что мог поделать с ситуацией — потребовалась бы осада, чтобы заставить Йомена пересмотреть свою позицию. Я на балу, думал Эленд, блуждая. Я должен наслаждаться всем, чем могу, позволяя себе показаться здешней знати, запугивая их и заставляя их думать о помощи нам, а не Йомену . . . .
  
  Ему в голову пришла мысль. Он взглянул на Вина, затем подозвал к себе слугу.
  
  "Мой господин?" спросил мужчина.
  
  "Мне нужно, чтобы ты принес кое-что для меня", - сказал Эленд.
  
  Вин была в центре внимания. Женщины потворствовали ей, ловили ее слова и смотрели на нее как на образец. Они хотели узнать новости из Лютадели, услышать о моде, политике и событиях в великом городе. Они не отвергли ее и даже, казалось, не обиделись на нее.
  
  Мгновенное принятие было самой странной вещью, которую Вин когда-либо испытывала. Она стояла среди женщин в их платьях и пышных нарядах и была первой среди них. Она знала, что это было просто из-за ее силы — и все же женщины этого города, казалось, почти отчаялись найти кого-то, на кого можно было бы положиться. Императрица.
  
  И Вин обнаружила, что ей это нравится. Какая-то ее часть жаждала этого признания с того самого первого дня, когда она посетила бал. Она провела тот год, подвергаясь жестокому обращению со стороны большинства придворных женщин — некоторые позволяли ей присоединиться к их компании, но она всегда была незначительной провинциальной аристократкой без связей или значимости. Это было поверхностно, это принятие, но иногда даже поверхностные вещи кажутся важными. Плюс, в этом было что-то еще. Когда она улыбнулась новенькой — юной племяннице, с которой одна из женщин хотела познакомиться, Вин —Вин поняла, что это было.
  
  Это часть меня, подумала она. Я не хотела, чтобы так было — возможно, потому, что не верила, что заслуживаю этого. Я нашла эту жизнь слишком непохожей, слишком полной красоты и уверенности. И все же я дворянка. Я действительно вписываюсь сюда.
  
  Я был рожден для улицы одним родителем, но для этого я был рожден другим.
  
  Она провела первый год правления Эленда, изо всех сил пытаясь защитить его. Она заставила себя сосредоточиться только на своей уличной стороне, стороне, которую учили быть безжалостной, ибо это, как она думала, даст ей силу защищать то, что она любила. И все же Кельсер показал ей другой способ стать могущественной. И эта власть была связана со знатью — с их интригами, красотой и хитроумными планами. Вин почти сразу привыкла к жизни при дворе, и это напугало ее.
  
  Вот и все, подумала она, улыбаясь другой присевшей в реверансе молодой девушке. Вот почему я всегда чувствовала, что это неправильно. Мне не пришлось ради этого работать, поэтому я не мог поверить, что заслужил это.
  
  Она провела шестнадцать лет на улицах — она заслужила эту свою сторону. И все же ей потребовался всего месяц, чтобы приспособиться к благородной жизни. Ей казалось невозможным, что то, что дается так легко, может быть такой же важной частью ее самой, как годы, проведенные на улицах.
  
  Но это было.
  
  Мне пришлось противостоять этому, поняла она. Тиндвил пыталась заставить меня сделать это два года назад, но я не был готов.
  
  Ей нужно было доказать самой себе не только то, что она может вращаться среди знати, но и то, что она принадлежит к ним. Потому что это доказало нечто гораздо более важное: что любовь, которую она заслужила от Эленда в те несколько первых месяцев, не была основана на лжи.
  
  Это... правда, подумала Вин. Я могу быть и тем, и другим. Почему мне потребовалось так много времени, чтобы понять это?
  
  "Прошу прощения, дамы", - произнес чей-то голос.
  
  Вин улыбнулась, поворачиваясь, когда женщины расступились, освобождая дорогу Эленду. На лицах нескольких молодых появилось мечтательное выражение, когда они рассматривали Эленда с его телом воина, жесткой бородой и белой имперской униформой. Вин подавила раздраженный вздох. Она любила его задолго до того, как он стал мечтательным.
  
  "Дамы", - обратился Эленд к женщинам, - "как вам не замедлит сообщить сама леди Вин, я довольно невоспитан. Это само по себе было бы очень небольшим грехом. К сожалению, меня также совершенно не волнует мое собственное пренебрежение к приличиям. Итак, следовательно, я собираюсь украсть свою жену у всех вас и эгоистично монополизировать ее время. Я бы извинился, но это не то, что мы, варвары, делаем ".
  
  С этими словами и улыбкой он протянул ей свой локоть. Вин улыбнулась в ответ, взяв его за руку и позволив ему увести ее подальше от толпы женщин.
  
  "Подумал, что тебе, возможно, захочется немного передохнуть", - сказал Эленд. "Я могу только представить, как это, должно быть, чувствовать себя в окружении виртуальной армии паффболлов".
  
  "Я ценю спасение", - сказала Вин, хотя на самом деле это было неправдой. Откуда было Эленду знать, что она внезапно обнаружила, что вписывается в эти паффболлы? Кроме того, то, что они носили оборки и макияж, не означало, что они не были опасны — она легко усвоила это в первые несколько месяцев. Эта мысль отвлекла ее настолько, что она не замечала, куда ведет ее Эленд, пока они не были почти там.
  
  Когда она осознала это, то немедленно остановилась, дернув Эленда назад. "На танцпол?" спросила она.
  
  "Действительно", - сказал он.
  
  "Но я не танцевал почти четыре года!"
  
  "Я тоже", - сказал Эленд. Он подошел ближе. "Но было бы ужасно упустить такую возможность. В конце концов, мы так и не смогли потанцевать".
  
  Это было правдой. Лютадель взбунтовалась еще до того, как у них появилась возможность потанцевать вместе, и после этого у них не было времени на балы или легкомыслие. Она знала, что Эленд понимает, как сильно она скучает по тому, что у нее не было шанса. Он пригласил ее на танец в первый вечер, когда они встретились, и она отказала ему. Ей все еще казалось, что в тот первый вечер она упустила какую-то уникальную возможность.
  
  И вот, она позволила ему повести себя на слегка приподнятый танцпол. Пары перешептывались, и когда песня закончилась, все остальные украдкой покинули танцпол, оставив Вин и Эленда одних — фигуру в белых линиях, а другую - в черных изгибах. Эленд положил руку ей на талию, поворачивая к себе, и Вин почувствовала, что предательски нервничает.
  
  Вот и все, подумала она, разжигая оловянный огонь, чтобы унять дрожь. Наконец-то это происходит. Я наконец-то смогу с ним потанцевать!
  
  В этот момент — когда заиграла музыка — Эленд полез в карман и вытащил книгу. Он поднял ее одной рукой, другой обняв ее за талию, и начал читать.
  
  У Вин отвисла челюсть, затем она шлепнула его по руке. "Как ты думаешь, что ты делаешь?" спросила она, когда он прошаркал по танцевальным па, все еще держа книгу. "Elend! Я пытаюсь устроить здесь особенный момент!"
  
  Он повернулся к ней, улыбаясь ужасно озорной ухмылкой. "Ну, я хочу сделать этот особенный момент как можно более аутентичным. Я имею в виду, в конце концов, ты танцуешь с мной ".
  
  "В первый раз!"
  
  "Тем более важно быть уверенным, что я произвожу правильное впечатление, мисс Валетт!"
  
  "О, ради... Не могли бы вы, пожалуйста, просто убрать книгу?"
  
  Эленд улыбнулся шире, но сунул книгу обратно в карман, взял ее за руку и потанцевал с ней в более подобающей манере. Вин покраснела, увидев смущенную толпу, стоявшую вокруг танцпола. Они, очевидно, понятия не имели, что делать с поведением Эленда.
  
  "Ты варвар", - сказала ему Вин.
  
  "Варвар, потому что я читаю книги?" Беспечно переспросил Эленд. "Вот с кем Хэм отлично проведет время".
  
  "Честно говоря, - сказал Вин, - где ты вообще взял здесь книгу?"
  
  "Я попросил одного из слуг Йомена принести его для меня", - сказал Эленд. "Из библиотеки замка. Я знал, что у них это получится — Испытания монумента - довольно известная работа ".
  
  Вин нахмурился. "Узнаю ли я этот титул?"
  
  "Это была книга, которую я читал той ночью на балконе "Венчура", - сказал Эленд. "Время, когда мы впервые встретились".
  
  "Ого, Эленд! Это почти романтично — в извращенном стиле "Я собираюсь заставить свою жену захотеть меня убить".
  
  "Я думал, ты оценишь это", - сказал он, легко поворачиваясь.
  
  "Сегодня ты в редкой форме. Я не видел тебя таким уже довольно давно".
  
  "Я знаю", - сказал он, вздыхая. "Честно говоря, Вин, я чувствую себя немного виноватым. Меня беспокоит, что я был слишком неформален во время разговора с Йоменом. Он такой жесткий, что мои старые инстинкты — те, которые всегда заставляли меня отвечать таким людям, как он, насмешкой, — вырвались наружу ".
  
  Вин позволила ему вести танец, глядя на него снизу вверх. "Ты просто ведешь себя как подобает самому себе. Это хорошо".
  
  "Из меня прежнего не получился хороший король", - сказал Эленд.
  
  "То, что ты узнал о королевской власти, не имело отношения к твоей личности, Эленд", - сказала Вин. "Это было связано с другими вещами — с уверенностью и решительностью. Ты можешь иметь все это и при этом оставаться самим собой ".
  
  Эленд покачал головой. "Я не уверен, что смогу. Конечно, сегодня вечером мне следовало быть более официальным. Я позволил обстановке сделать меня расслабленным".
  
  "Нет", - твердо сказала Вин. "Нет, я права насчет этого, Эленд. Ты делал то же самое, что и я. Ты был так полон решимости быть хорошим королем, что позволил этому раздавить то, кем ты являешься на самом деле. Наши обязанности не должны были уничтожить нас ".
  
  "Они не уничтожили тебя", - сказал он, улыбаясь из-за своей короткой бороды.
  
  "Они почти сделали это", - сказала Вин. "Эленд, я должна была осознать, что могу быть обоими людьми — Рожденной Туманом на улицах и женщиной при дворе. Я должен был признать, что новый человек, которым я становлюсь, является действительным продолжением того, кто я есть. Но для тебя все наоборот! Ты должен осознать, что тот, кем ты был, все еще является действительной частью тебя. Этот человек отпускает глупые комментарии и делает вещи только для того, чтобы вызвать реакцию. Но он также привлекательный и добросердечный. Ты не можешь потерять все это только потому, что ты император ".
  
  У него на лице появилось то выражение, задумчивое, которое означало, что он собирается возразить. Затем, однако, он заколебался.
  
  "Приезд в это место, - сказал он, глядя на красивые окна и наблюдая за знатью, - напомнил мне о том, на что я потратил большую часть своей жизни. До того, как мне пришлось стать королем. Даже тогда я пытался поступать по-своему — я уходил и читал во время балов. Но я делал это не в библиотеке, а в бальном зале. Я не хотел прятаться, я хотел выразить недовольство своим отцом, и чтение было моим способом ".
  
  "Ты был хорошим человеком, Эленд", - сказала Вин. "Не идиотом, каким ты, похоже, сейчас себя считаешь. Ты был немного неуправляемым, но все равно хорошим лидером. Ты взял под свой контроль Лютадель и помешал скаа учинить резню во время их восстания ".
  
  "Но тогда, все это фиаско с Пенродом ..."
  
  "Тебе было чему поучиться", - сказала Вин. "Как и мне. Но, пожалуйста, не становись кем-то другим, Эленд. Ты можешь быть и Эленд императором, и Эленд человеком".
  
  Он широко улыбнулся, затем притянул ее ближе, останавливая их танец. "Спасибо", - сказал он, затем поцеловал ее. Она могла сказать, что он еще не принял своего решения — он все еще думал, что ему нужно быть скорее суровым воином, чем добрым ученым. Однако он думал. На данный момент этого было достаточно.
  
  Вин посмотрела ему в глаза, и они вернулись к танцу. Ни один из них не произнес ни слова; они просто позволили чуду момента завладеть ими. Для Вин это был сюрреалистический опыт. Их армия была снаружи, пепел падал постоянно, а туманы убивали людей. И все же, в этой комнате из белого мрамора и сверкающих цветов она впервые танцевала с мужчиной, которого любила.
  
  Они оба вращались с грацией алломантии, ступая, словно по ветру, двигаясь, словно сотканные из тумана. В зале воцарилась тишина, аристократия была похожа на театральную публику, наблюдающую за каким-то грандиозным представлением, а не на двух людей, которые не танцевали годами. И все же Вин знала, что это было чудесно, то, что редко кто видел. Самые благородные рожденные Туманом не могли позволить себе казаться слишком грациозными, чтобы не выдать свои тайные силы.
  
  У Вина и Эленда не было таких запретов. Они танцевали так, как будто хотели наверстать упущенные четыре года, как будто хотели бросить свою радость в лицо апокалиптическому миру и враждебному городу. Песня начала затихать. Эленд притянул ее к себе, и ее жестянка позволила ей почувствовать биение его сердца так близко. Оно билось гораздо быстрее, чем мог бы объяснить простой танец.
  
  "Я рад, что мы сделали это", - сказал он.
  
  "Скоро будет еще один бал", - сказала она. "Через несколько недель".
  
  "Я знаю", - сказал он. "Насколько я понимаю, этот бал состоится в кантоне Ресурс".
  
  Вин кивнула. "Брошенный самим Йоменом".
  
  "И, если тайник с припасами спрятан где-нибудь в городе, он, скорее всего, находится под этим зданием".
  
  "У нас был бы предлог — и прецедент — чтобы войти".
  
  "У Йомена есть немного атиума", - сказал Эленд. "Он носит его бусинку на лбу. Хотя то, что у него есть одна бусинка, не означает, что у него его много".
  
  Вин кивнула. "Интересно, нашел ли он пещеру-хранилище".
  
  "Так и есть, - сказал Эленд, - я уверен в этом. Я получил от него реакцию, когда упомянул об этом".
  
  "Это все равно не должно нас останавливать", - сказал Вин, улыбаясь. "Мы идем на его бал, пробираемся в пещеру, выясняем, что там оставил лорд-правитель, затем решаем, что делать с осадой — и с городом, - основываясь на этом?"
  
  "Кажется, это хороший план", - сказал Эленд. "Предполагая, что я не смогу заставить его прислушаться к голосу разума. Я был близок, Вин. Я не могу не думать, что, возможно, есть шанс привлечь его на нашу сторону ".
  
  Она кивнула.
  
  "Тогда все в порядке", - сказал он. "Готов совершить грандиозный уход?"
  
  Вин улыбнулась, затем кивнула. Когда музыка закончилась, Эленд развернулся и отбросил ее в сторону, и она оттолкнулась от металлического бортика танцпола. Она пронеслась над толпой, направляясь к выходу, платье развевалось.
  
  Позади Эленд обратился к толпе. "Большое вам спасибо, что позволили нам присоединиться к вам. Любому, кто захочет сбежать из города, будет разрешен проход через мою армию".
  
  Вин приземлилась и увидела, как толпа развернулась, когда Эленд перепрыгнул через их головы, к счастью, сумев пройти через относительно низкое помещение, не врезавшись ни в одно окно или не задев потолок. Он присоединился к ней у дверей, и они убежали через прихожую в ночь.
  
  
  Гемалургия разрушает. Она разрушает. Забирая способности у одного человека и передавая их другому — в уменьшенных количествах — сила фактически теряется. В соответствии с назначенной самим Руином целью — разбивать вселенную на все более мелкие кусочки — Гемалургия дает великие дары, но за высокую цену.
  
  
  33
  
  
  ЛЮДИ МОГЛИ БЫ ПРЕЗИРАТЬ ТЕН СУНА, возможно, бросая в него предметы или выкрикивая проклятия, когда он проходил мимо. Кандра были слишком аккуратны для такого проявления, но Тен Сун мог чувствовать их презрение. Они наблюдали, как его вывели из клетки, а затем отвели обратно к Хранителю доверия для суда. Сотни глаз смотрели на него, сидящего в телах с костями из стали, стекла, камня и дерева. Младшие кандра были более экстремальными по форме, старшие - более ортодоксальными.
  
  Все они были обвинительными.
  
  Раньше, на суде, толпа была заинтригована — возможно, напугана. Это изменилось; время, проведенное Тен Суном в демонстрационной клетке, прошло так, как было задумано. Второе поколение смогло способствовать его позору, и кандра, которая когда-то, возможно, сочувствовала ему, теперь наблюдала за этим с отвращением. За тысячелетнюю историю кандра никогда не было такого преступника, как Тен Сун.
  
  Он выдерживал взгляды и презрение с поднятой головой, шагая по коридору в теле собаки. Ему было странно, насколько естественно ощущались кости. Он носил их всего год, но, надев их снова — избавившись от тощего обнаженного человеческого тела, — почувствовал себя больше похожим на возвращение домой, чем на возвращение на Родину годом ранее.
  
  И вот, то, что должно было стать для него унижением, вместо этого стало чем-то вроде триумфа. Это была безумная надежда, но он манипулировал Вторым Поколением, чтобы оно вернуло ему тело собаки. В мешке были даже волосы и ногти тела — вероятно, они просто собрали весь беспорядок после того, как заставили Тен Суна бросить его и год назад войти в свою тюрьму.
  
  Удобные кости придавали ему силы. Это было тело, которое дала ему Вин. Она была Героем веков. Он должен был в это верить.
  
  В противном случае он был готов совершить очень большую ошибку.
  
  Охранники отвели его в Комнату доверия. На этот раз наблюдателей было слишком много, чтобы поместиться в комнате, поэтому Секунданты заявили, что те, кто моложе седьмого поколения, должны подождать снаружи. Несмотря на это, кандра заполнила ряды каменных сидений. Они сидели молча, пока Тен Суна вели к слегка приподнятому металлическому диску, установленному в центре каменного пола. Широкие двери остались открытыми, и младшие кандра столпились снаружи, прислушиваясь.
  
  Тен Сун поднял глаза, ступив на свою платформу. Похожие на глыбы тени Первого поколения ждали наверху, каждая в своей отдельной нише, слабо подсвеченной голубым.
  
  КанПаар подошел к своей кафедре. Тен Сун мог видеть удовлетворение в том, как КанПаар скользил по полу. Второй чувствовал, что его триумф был полным — то, что случилось с теми, кто проигнорировал директивы Второго поколения, не скоро будет забыто. Тен Сун присел на корточки, охраняемый двумя кандра с Благословением Могущества, мерцающим на каждом плече. Они несли большие молотки.
  
  "Тен Сун третьего поколения", - громко сказал КанПаар. "Готов ли ты вынести приговор своего суда?"
  
  "Суда не будет", - сказал Тен Сун. Его слова были невнятными, исходящими из собачьей пасти, но они были достаточно четкими, чтобы их можно было понять.
  
  "Без осуждения?" Спросил КанПаар, забавляясь. "Теперь ты пытаешься отказаться от того, чего ты сам требовал?"
  
  "Я пришел поделиться информацией, а не для того, чтобы меня судили".
  
  "Я—"
  
  "Я говорю не с тобой, КанПаар", - сказал Тен Сун, отворачиваясь от Второго, чтобы посмотреть вверх. "Я говорю с ними".
  
  "Они слышали твои слова, Третий", - отрезал КанПаар. "Держи себя в руках! Я не позволю тебе превратить это судебное разбирательство в цирк, как ты делал раньше".
  
  Тен Сун улыбнулся. Только кандра посчитал бы умеренный спор "цирком". Однако Тен Сун не отвернулся от альковов Первого поколения.
  
  "Сейчас", - сказал КанПаар. "Мы—"
  
  "Ты!" - проревел Тен Сун, заставив Канпаара снова забормотать. "Первое поколение! Как долго ты будешь сидеть в своем уютном доме, притворяясь, что верхнего мира не существует? Вы думаете, что если вы будете игнорировать проблемы, они не повлияют на вас? Или дело в том, что вы перестали верить в свои собственные учения?
  
  "Настали дни тумана! Теперь падает бесконечный пепел! Земля дрожит. Вы можете осуждать меня, но вы не должны игнорировать меня! Мир скоро умрет! Если вы хотите, чтобы люди — во всех их проявлениях — выжили, вы должны действовать! Вы должны быть готовы! Потому что вскоре вам, возможно, придется приказать нашему народу принять Резолюцию!"
  
  В комнате воцарилась тишина. Несколько теней наверху зашевелились, как будто смущенные — хотя кандра обычно так не реагировала. Это было слишком беспорядочно.
  
  Затем сверху раздался голос — мягкий, скрипучий и очень усталый. "Продолжай, КанПаар".
  
  Комментарий был настолько неожиданным, что несколько членов аудитории фактически ахнули. Первое поколение никогда не разговаривало в присутствии лессеров. Тен Сун не испытывал благоговения — он видел их и разговаривал с ними, прежде чем они стали слишком высокомерными, чтобы иметь дело с кем-либо, кроме Секундантов. Нет, он не испытывал благоговения. Он был просто разочарован.
  
  "Моя вера в тебя была напрасной", - сказал он, в основном самому себе. "Мне не следовало возвращаться".
  
  "Тен Сун в третьем поколении!" Сказал КанПаар, выпрямляясь, его кристаллическое Истинное Тело сверкало, когда он указывал. "Ты приговорен к ритуальному заключению ЧангАара! Тебя избьют до полусмерти, а затем замуруют в яму, где будет только одно отверстие для твоих ежедневных помоев. Ты останешься там на десять поколений! Только после этого ты будешь казнен голодом! Знай, что твоим величайшим грехом был мятеж. Если бы вы не отклонились от совета и мудрости этого совета, вы бы никогда не сочли правильным разорвать Первый контракт. Из-за тебя Доверие оказалось под угрозой, как и каждый кандра каждого поколения!"
  
  КанПаар позволил заявлению прозвучать в зале. Тен-Сун тихо сидел на корточках. КанПаар, очевидно, ожидал от него какого-то ответа, но Тен-Сун ничего не дал. Наконец, КанПаар жестом подозвал стражников рядом с Тен Суном, которые подняли свои устрашающие молотки.
  
  "Знаешь, КанПаар, - сказал Тен Сун, - я узнал несколько важных вещей, когда носил эти кости год назад".
  
  КанПаар снова сделал жест. Стражники подняли оружие.
  
  "Это то, над чем я никогда не задумывался", - сказал Тен Сун. "Люди, если вдуматься, просто не созданы для скорости. Собаки, однако, есть".
  
  Грохнули молотки.
  
  Тен Сун прыгнул вперед.
  
  Мощные собачьи зады привели его в движение. Тен Сун был представителем Третьего поколения. Никто так долго не ел и не имитировал тела, как он, и он знал, как нарастить мускулы в теле. Кроме того, он провел год, нося кости волкодава, будучи вынужденным стараться не отставать от своего рожденного в Тумане хозяина. Он прошел то, что фактически было годом обучения у одного из самых талантливых алломантов, которых когда-либо знал мир.
  
  Вдобавок ко всему, масса тела, которая была у тощего человека, превращалась в довольно солидного волкодава. Это, в сочетании с его умением создавать тела, означало, что когда Тен Сун прыгнул, он прыгнул. Его охранники вскрикнули от шока, когда Тен Сун отскочил в сторону, его прыжок унес его по меньшей мере на десять футов через комнату. Он бросился бежать, но не направился к двери. Они ожидали этого.
  
  Вместо этого он прыгнул прямо на Канпаара. Первый из Секундантов вскрикнул, вскидывая бессильные руки, когда стофунтовый волкодав врезался в него, швырнув на каменный пол. Тен Сун услышал резкий треск, когда хрупкие кости Канпаара разлетелись вдребезги, и КанПаар закричал совсем не так, как кандра.
  
  Это кажется уместным, подумал Тен Сун, прокладывая себе путь через ряды Секундантов, круша кости. Честно говоря, какой тщеславный дурак носит настоящее тело, сделанное из хрусталя?
  
  Многие кандра не знали, как реагировать. Другие — особенно те, что помоложе — провели много времени среди людей по Контрактам, и они были более привычны к хаосу. Они разбежались, оставив своих старших товарищей сидеть на скамейках в шоке. Тен Сун метнулся между телами, направляясь к дверям. Охранники рядом с трибуной — те, кто мог бы переломать ему кости, — бросились к Канпаару, их сыновнее чувство долга пересилило желание предотвратить его побег. Кроме того, они, должно быть, увидели толпу, запрудившую дверной проем, и предположили, что Тен Сун замедлится.
  
  Как только он добрался до толпы, Тен Сун снова прыгнул. Вин требовал, чтобы он мог прыгать на невероятные высоты, и он тренировался со многими различными мышечными структурами. Этот прыжок не произвел бы впечатления на Вина — у Тен Суна больше не было Благословения Силы, которое он украл у Орезера, — но этого было более чем достаточно, чтобы позволить ему покинуть наблюдающую кандру. Кто-то вскрикнул, и он приземлился в кармане открытого пространства, затем снова прыгнул к открытой пещере за ним.
  
  "Нет!" - услышал он эхо от Воина доверия. "Иди за ним!"
  
  Тен Сун бросился вскачь по одному из коридоров. Он бежал быстро — гораздо быстрее, чем могло бы сделать что-либо двуногое. С его собачьим телом он надеялся, что сможет обогнать даже кандру, несущую Благословение Могущества.
  
  Прощай, мой дом, подумал Тен Сун, оставляя главную пещеру позади. И прощай то немногое, что у меня осталось.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  РАЗБИТЫЕ НЕБЕСА
  
  
  Следует отметить, что Ферухимия - это сила равновесия. Из трех сил только она была известна людям до того, как конфликт между Сохранением и Разрушением достиг апогея. В Ферухимии сила накапливается, а затем используется. Потери энергии нет — просто меняется время и скорость ее использования.
  
  
  34
  
  
  МАРШ ВОШЕЛ В МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК. Рабочие на вершине импровизированных ворот, которые выглядели достаточно непрочными, чтобы решительный стук заставил их рухнуть, застыли на месте. Подметальщики пепла заметили, как он проходил мимо, с шоком, затем ужасом. Было странно, как они наблюдали, слишком напуганные, чтобы бежать. Или, по крайней мере, слишком напуганные, чтобы бежать первыми.
  
  Марш проигнорировал их. Земля задрожала под ним в прекрасной песне — землетрясения были обычным делом здесь, в тени горы Тириан. Это была гора пепла, ближайшая к Лютадели. Марш шел по собственной территории Эленда Венчура. Но, конечно, император покинул ее. Это казалось приглашением Маршу и тому, кто его контролировал. Они действительно были одинаковыми. Марш улыбался на ходу.
  
  Маленькая частичка его все еще была свободна. Однако он позволил ей уснуть. Руин должен был думать, что он сдался. В этом и был смысл. Итак, Марш сдерживался совсем чуть-чуть, и он не сражался. Он позволил пепельному небу стать предметом пестрой красоты и относился к смерти мира как к благословенному событию.
  
  Выжидающий своего часа. Ожидающий.
  
  Деревня представляла собой вдохновляющее зрелище. Люди здесь голодали, несмотря на то, что находились в пределах Центральной доминирующей территории: "охраняемой" территории Эленда Венчура. У них были замечательные, затравленные выражения лиц тех, кто был близок к тому, чтобы оставить надежду. Улицы были едва ухожены, дома, которые когда—то были жилищами знати, но теперь были заполнены голодными скаа, покрыты пеплом, их сады уничтожены, а строения разобраны, чтобы зимой разжигать костры.
  
  Великолепное зрелище заставило Марша удовлетворенно улыбнуться. Позади него люди, наконец, начали двигаться, убегая, хлопая дверями. В городе жило, вероятно, около шести или семи тысяч человек. Они не были заботой Марша. Не в данный момент.
  
  Его интересовало только одно конкретное здание. Оно мало чем отличалось от других, особняк в прекрасном ряду. Когда-то город был местом остановки путешественников, а теперь превратился в излюбленное место строительства вторых домов знатью. Несколько благородных семей постоянно жили здесь, наблюдая за многочисленными скаа, которые работали на плантациях и полях на равнинах снаружи.
  
  Здание, которое выбрал Марш, содержалось в несколько лучшем состоянии, чем окружающие его. В саду, конечно, было больше сорняков, чем возделывания, а внешние стены особняка годами не видели хорошей уборки. Однако, казалось, что меньшее количество секций было разломано на дрова, и у главных ворот действительно стоял стражник.
  
  Марш убил его одним из острых, как бритва, металлических треугольников, которые когда-то использовались на церемониях лорда-правителя. Марш вонзил его в грудь стражника, как раз когда тот с вызовом открыл рот. Воздух был странно тих, когда голос охранника оборвался, и он повалился на обочину дороги. Скаа, наблюдавшие из близлежащих домов, знали, что лучше не реагировать, и не шевелились.
  
  Марш напевал себе под нос, прогуливаясь по дорожке перед особняком, вспугнув небольшую стаю ворон, прилетевших на ночлег. Когда-то этот путь был бы успокаивающей прогулкой по садам, путь, отмеченный каменными плитами. Теперь это была просто прогулка по заросшему сорняками полю. Человек, которому принадлежало это место, очевидно, не мог позволить себе большего, чем одинокий охранник у ворот, и никто не поднял тревогу при приближении Марша. Он действительно смог дойти прямо до парадных дверей. Улыбаясь про себя, он постучал.
  
  Служанка открыла двери. Она замерла, когда увидела Марша, заметив его пронзительные глаза, его неестественно высокую фигуру, его темные одежды. Затем ее начала бить дрожь.
  
  Марш протянул руку ладонью вверх с другим треугольником. Затем он ткнул им прямо ей в лицо. Лезвие пробило заднюю часть черепа, и женщина упала. Он перешагнул через ее тело и вошел в дом.
  
  Внутри было намного приятнее, чем он мог ожидать снаружи. Богатая мебель, свежевыкрашенные стены, замысловатая керамика. Марш поднял бровь, осматривая комнату своими острыми глазами. Из-за того, как работало его зрение, ему было трудно различать цвета, но теперь он был достаточно знаком со своими способностями, чтобы различать их, если бы захотел. Алломантические линии от металлов внутри большинства вещей были действительно весьма выразительными.
  
  Для Марша особняк был местом девственной белизны и ярких капель дорогого цвета. Марш обыскал его, обжигая олово, чтобы улучшить свои физические способности, что позволило ему ходить гораздо легче, чем было бы возможно в противном случае. В ходе своего исследования он убил еще двух слуг и в конце концов поднялся на второй этаж.
  
  Он нашел нужного ему человека сидящим за письменным столом в комнате на верхнем этаже. Лысеющий, в богатом костюме. У него были маленькие усики на круглом лице, и он ссутулился, закрыв глаза, у его ног стояла пустая бутылка из-под крепкого алкоголя. Марш увидел это с неудовольствием.
  
  "Я проделал весь этот путь, чтобы заполучить тебя", - сказал Марш. "И когда я, наконец, нахожу тебя, я обнаруживаю, что ты опьянел до ступора?"
  
  Этот человек, конечно, никогда не встречался с Маршем. Это не помешало Маршу почувствовать раздражение из-за того, что он не сможет увидеть выражение ужаса и удивления в глазах мужчины, когда тот обнаружит инквизитора в своем доме. Маршу не хватало страха, предвкушения смерти. Вкратце, Марш испытал искушение подождать, пока человек протрезвеет, чтобы убийство можно было совершить должным образом.
  
  Но Руин не потерпел бы ничего подобного. Марш вздохнул от несправедливости этого, затем швырнул потерявшего сознание мужчину на пол и вогнал ему в сердце маленький бронзовый шип. Он был не таким большим или толстым, как шип инквизитора, но убивал ничуть не хуже. Марш вырвал его из сердца мужчины, оставив бывшего аристократа мертвым, кровь растекалась лужей по полу.
  
  Затем Марш вышел, покинув здание. Дворянин — Марш даже не знал его имени — недавно использовал алломантию. Этот человек был Курильщиком, Мистингом, который мог создавать медные облака, и использование его способности привлекло внимание Руина. Руин хотел, чтобы Алломант осушил.
  
  И вот, Марш пришел, чтобы собрать силу этого человека и вложить ее в шип. Ему это казалось чем-то вроде пустой траты. Гемалургия — особенно алломантические наполнения — была намного мощнее, когда можно было вонзить шип в сердце жертвы и прямо в ожидающего хозяина. Таким образом, было потеряно очень мало алломантической способности. Поступая таким образом — убивая Алломанта, чтобы создать шип, затем отправляясь куда—то еще, чтобы разместить его, - новый хозяин получал бы гораздо меньше энергии.
  
  Но в данном случае от этого никуда не деться. Марш покачал головой, снова перешагивая через тело служанки и направляясь в неухоженный сад. Никто не обратился к нему и даже не взглянул на него, когда он направлялся к главным воротам. Однако там он с удивлением обнаружил пару мужчин-скаа, стоящих на коленях на земле.
  
  "Пожалуйста, ваша светлость", - сказал один из них, когда Марш проходил мимо. "Пожалуйста, отправьте поручителей обратно к нам. На этот раз мы будем служить лучше".
  
  "Вы упустили эту возможность", - сказал Марш, уставившись на них своими остриями.
  
  "Мы снова поверим в Верховного Правителя", - сказал другой. "Он накормил нас. Пожалуйста. У наших семей нет еды".
  
  "Что ж", - сказал Марш. "Тебе не нужно долго беспокоиться об этом".
  
  Мужчины в замешательстве опустились на колени, когда Марш ушел. Он не убил их, хотя часть его хотела этого. К сожалению, Руин хотел присвоить себе эту привилегию.
  
  Марш шел по равнине за городом. Примерно через час он остановился, обернулся, чтобы посмотреть на общину и возвышающуюся за ней гору пепла.
  
  В этот момент верхняя левая половина горы взорвалась, выбросив поток пыли, пепла и камней. Земля содрогнулась, и над Маршем прокатился гулкий звук. Затем, пылающий жаром и красным, большой поток магмы начал стекать по склону горы пепла к равнине.
  
  Марш покачал головой. ДА. Еда вряд ли была самой большой проблемой этого города. Им действительно нужно было четко расставить приоритеты.
  
  
  Гемалургия - это сила, о которой я хотел бы знать гораздо меньше. Чтобы разрушать, власть должна стоить непомерно дорого — ее использование должно быть привлекательным, но само по себе должно сеять хаос и разрушение.
  
  По идее, это очень простое искусство. Паразитическое. Без других людей, у которых можно было бы воровать, гемалургия была бы бесполезна.
  
  
  35
  
  
  "С ТОБОЙ ЗДЕСЬ ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ?" Спросил Призрак.
  
  Бриз отвернулся от освещенной таверны, приподняв бровь. Призрак привел его — вместе с несколькими солдатами Гораделя в уличной одежде — в одно из более крупных и респектабельных мест. Внутри зазвучали голоса.
  
  "Да, это должно быть прекрасно", - сказал Бриз, оглядывая таверну. "Скаа ночью. Никогда не думал, что увижу это. Возможно, миру действительно приходит конец. . . ."
  
  "Я собираюсь пойти в один из бедных районов города", - тихо сказал Призрак. "Есть кое-что, что я хочу проверить".
  
  "Бедные районы", - задумчиво произнес Бриз. "Возможно, мне следует составить вам компанию. Я обнаружил, что чем беднее люди, тем больше вероятность, что они позволят своим языкам трепаться".
  
  Призрак поднял бровь. "Без обид, Бриз, но я вроде как думаю, что ты бы выделялся".
  
  "Что?" Спросил Бриз, кивая на свою практичную коричневую рабочую одежду — довольно сильно отличающуюся от его обычного костюма и жилета. "На мне эта ужасная одежда, не так ли?"
  
  "Одежда - это еще не все, Бриз. В тебе есть что-то вроде... осанки. К тому же, на тебе не так много пепла".
  
  "Я проникал в низшие слои общества еще до твоего рождения, дитя", - сказал Бриз, погрозив ему пальцем.
  
  "Хорошо", - сказал Призрак. Он наклонился к земле, зачерпывая горсть пепла. "Давай просто вотрем это в твою одежду и в твое лицо . . . ."
  
  Бриз замер. "Встретимся снова в логове", - наконец сказал он.
  
  Призрак улыбнулся, уронив пепел, и исчез в тумане.
  
  "Он мне никогда не нравился", - прошептал Кельсер.
  
  Призрак покинул богатую часть города, двигаясь быстрым шагом. Когда он добрался до проезжей части, он не остановился, а просто спрыгнул с обочины и пролетел двадцать футов.
  
  Его плащ развевался за спиной, когда он падал. Он легко приземлился и продолжил свой быстрый темп. Без пьютера он наверняка сломал бы несколько конечностей. Теперь он двигался с той же ловкостью, которой когда-то завидовал вине и Кельсере. Он чувствовал возбуждение. С оловянным пламенем внутри него он никогда не чувствовал усталости — никогда даже не чувствовал утомления. Даже простые действия, такие как прогулка по улице, заставляли его чувствовать себя полным изящества и силы.
  
  Он быстро двинулся к Боронам, оставив позади улицы лучших людей, вступив на загроможденную, переполненную, похожую на переулок улицу, точно зная, где он найдет свою добычу. Дерн был одной из ведущих фигур в преступном мире Урто. Наполовину информатор, наполовину нищий лорд, несостоявшийся музыкант стал кем-то вроде мэра Харроуза. Такие люди должны были быть там, где люди могли найти их — и заплатить — им.
  
  Призрак все еще помнил ту первую ночь после пробуждения от лихорадки несколько недель назад, ночь, когда он посетил таверну и услышал, как люди говорили о нем. В течение следующих нескольких дней он посетил несколько других таверн и слышал, как другие упоминали слухи, в которых говорилось о Призраке. Прибытие Сэйзеда и Бриза удержало Призрака от столкновения с Дерном — очевидным источником слухов — по поводу того, что он рассказывал людям. Пришло время исправить эту оплошность.
  
  Призрак ускорил шаг, перепрыгивая через груды выброшенных досок, огибая кучи золы, пока не достиг дыры, которую Дерн называл домом. Это был участок стены канала, который был выдолблен, чтобы сформировать своего рода пещеру. Хотя деревянная рама вокруг двери выглядела такой же сгнившей и расколотой, как и все остальное в Боронах, Призрак знал, что с обратной стороны она укреплена толстым дубовым бруском.
  
  Двое грубиянов сидели на страже снаружи. Они смотрели на Призрака, когда он остановился перед дверью, плащ развевался вокруг него. Это был тот же самый костюм, который был на нем, когда его бросили в огонь, и на нем все еще были следы ожогов и дыры.
  
  "Босс сейчас ни с кем не встречается, парень", - сказал один из крупных мужчин, не вставая со своего места. "Зайди позже".
  
  Призрак пнул дверь ногой. Она вырвалась на свободу, ее петли сломались, засов разрушил свои крепления и завалился назад.
  
  Ведьмак на мгновение замер, потрясенный. У него было слишком мало опыта обращения с оловянной посудой, чтобы точно оценить ее применение. Однако, если он был потрясен, то двое грубиянов были ошеломлены. Они сидели, уставившись на сломанную дверь.
  
  "Возможно, тебе придется убить их", - прошептал Кельсер.
  
  Нет, подумал Призрак. Мне просто нужно двигаться быстро. Он бросился в открытый коридор, не нуждаясь ни в факеле, ни в фонаре, чтобы что-то видеть. Он вытащил очки и тряпку из кармана, когда подошел к двери в конце коридора, поправляя их на месте, даже когда охранники окликнули его сзади.
  
  Он навалился плечом на дверь с чуть большей осторожностью, распахнув ее, но не сломав. Он вошел в хорошо освещенную комнату, где за столом четверо мужчин играли в фишки. Дерн выигрывал.
  
  Ведьмак указал на мужчин, когда резко затормозил. "Вы трое. Выходите. У нас с Дерном есть дело".
  
  Дерн сидел за столом, выглядя искренне удивленным. Скоты подскочили к Призраку сзади, и он повернулся, опустившись на корточки, потянувшись под плащом за своей дуэльной тростью.
  
  "Все в порядке", - сказал Дерн, вставая. "Оставьте нас".
  
  Охранники колебались, явно разозленные тем, что их так легко пропустили. В конце концов, однако, они удалились, партнеры Дерна по азартным играм последовали за ними. Дверь закрылась.
  
  "Это было отличное вступление", - отметил Дерн, садясь обратно за свой стол.
  
  "Ты говорил обо мне, Проклятый", - сказал Призрак, поворачиваясь. "Я слышал, как люди обсуждали меня в тавернах, упоминая твое имя. Вы распространяли слухи о моей смерти, говорили людям, что я был в команде "Выжившего". Как вы узнали, кто я такой, и почему вы использовали мое имя?"
  
  "О, перестань", - сказал Дерн, нахмурившись. "Насколько анонимным ты себя считал? Ты друг Выжившего, и ты проводишь добрую половину своего времени, живя в собственном дворце императора."
  
  "Лютадель далеко отсюда".
  
  "Не настолько далеко, чтобы новости не распространились", - сказал Дерн. "В город приезжает Зубастик, шпионит повсюду, хвастается, казалось бы, бесконечными средствами? На самом деле было не так уж трудно понять, кто ты такой. Кроме того, вот твои глаза ".
  
  "А что насчет них?" Спросил Призрак.
  
  Уродливый мужчина пожал плечами. "Все знают, что странные вещи происходят вокруг команды Выжившего".
  
  Призрак не был уверен, что с этим делать. Он прошел вперед, просматривая карты на столе. Он взял одну из них, потрогав бумагу. Его обостренные чувства позволили ему почувствовать удары по спине.
  
  "Крапленые карты?" спросил он.
  
  "Конечно", - сказал Дерн. "Потренируйся в игре, чтобы посмотреть, смогут ли мои люди правильно прочитать узоры".
  
  Ведьмак бросил карточку на стол. "Ты все еще не сказал мне, почему распускал слухи обо мне".
  
  "Без обид, малыш", - сказал Дерн. "Но ... ну, ты должен был быть мертв".
  
  "Если ты верил в это, тогда зачем утруждать себя разговорами обо мне?"
  
  "Как ты думаешь, почему?" Сказал Дерн. "Люди любят Выжившего — и все, что с ним связано. Вот почему Квеллион так часто использует его имя. Но, если бы я мог показать, что Квеллион убил одного из собственной команды Кельсера ... Что ж, в этом городе есть много людей, которым бы это не понравилось."
  
  "Значит, ты просто пытаешься помочь", - решительно сказал Призрак. "По доброте душевной".
  
  "Ты не единственный, кто думает, что Квеллион убивает этот город. Если ты действительно из команды Выжившего, ты знаешь, что иногда люди ссорятся".
  
  "Мне трудно думать о тебе как об альтруисте, Черт возьми. Ты вор".
  
  "Как и ты".
  
  "Мы не знали, во что ввязываемся", - сказал Призрак. "Кельсер обещал нам богатство. Что ты получаешь от всего этого?"
  
  Дерн фыркнул. "Гражданин - это очень плохо для бизнеса. Рисковать красным вином, продаваемым за ничтожные гроши? Наша контрабанда сократилась до тонкой струйки, потому что все боятся покупать наши товары. При лорде-правителе дела никогда не были так плохи". Он наклонился. "Если твои друзья, живущие в старом здании министерства, думают, что могут что-то сделать с этим сумасшедшим, управляющим этим городом, тогда скажи им, что я их поддержу. В этом городе не осталось большого подполья, но Квеллион будет удивлен тем ущербом, который оно может нанести, если им правильно манипулировать."
  
  Ведьмак мгновение постоял молча. "В таверне на Уэстбрук-Лейн есть человек, доящий информацию. Пошлите кого-нибудь связаться с ним. Он Утешитель — лучший, кого ты когда-либо встречал, — но он немного выделяется. Сделай ему свое предложение ".
  
  Дерн кивнул.
  
  Призрак повернулся, чтобы уйти, затем оглянулся на Дерна. "Не упоминай при нем мое имя или то, что со мной случилось".
  
  С этими словами он вышел в коридор, миновав охранников и отстраненных от карточной игры мошенников. Ведьмак снял повязку с глаз и шагнул в сияние звездной ночи, подобное дневному свету.
  
  Он прогуливался по Боронам, пытаясь решить, что он думает об этой встрече. Дерн не раскрыл ничего такого важного. Тем не менее, Призрак чувствовал, как будто что-то происходило вокруг него, что-то, чего он не планировал, что-то, что он не мог полностью расшифровать. Ему становилось все комфортнее с голосом Кельсера и с его оловянной посудой, но он все еще беспокоился, что не сможет соответствовать положению, в которое попал.
  
  "Если ты в ближайшее время не доберешься до Квеллиона", - сказал Кельсер, - "он найдет твоих друзей. Он уже готовит убийц".
  
  "Он не пошлет их", - тихо сказал Призрак. "Особенно если до него дошли слухи Дерна обо мне. Всем известно, что Сэйзед и Бриз были в вашей команде. Квеллион не уничтожит их, пока они не окажутся такой угрозой, что у него не останется другого выбора ".
  
  "Квеллион - неуравновешенный человек", - сказал Кельсер. "Не жди слишком долго. Ты же не хочешь узнать, насколько иррациональным он может быть".
  
  Ведьмак замолчал. Затем он услышал быстро приближающиеся шаги. Он почувствовал вибрацию земли. Он развернулся и ослабил плащ, потянувшись за своим оружием.
  
  "Тебе ничего не угрожает", - тихо сказал Кельсер.
  
  Призрак расслабился, когда кто-то выбежал из-за угла переулка. Это был один из игроков в "фишки" Дерна. Мужчина пыхтел, его лицо покраснело от усталости. "Мой лорд!" он сказал.
  
  "Я не лорд", - сказал Призрак. "Что случилось? Дерн в опасности?"
  
  "Нет, сэр", - ответил мужчина. "Я просто. . . Я. . . "
  
  Призрак поднял бровь.
  
  "Мне нужна твоя помощь", - сказал мужчина между вдохами. "Когда мы поняли, кто ты, тебя уже не было. Я просто..."
  
  "Помочь в чем?" Коротко спросил Призрак.
  
  "Моя сестра, сэр", - сказал мужчина. "Ее похитил гражданин. Наш... отец был дворянином. Черт меня спрятал, но Мейли, ее продала женщина, с которой я ее оставил. Сэр, ей всего семь. Он собирается сжечь ее через несколько дней!"
  
  Призрак нахмурился. Чего он от меня ожидает? Он открыл рот, чтобы задать именно этот вопрос, но затем остановился. Он больше не был тем человеком. Он не был ограничен, как был бы старый Ведьмак. Он мог делать что-то еще.
  
  То, что сделал бы Кельсер.
  
  "Ты можешь собрать десять человек?" Спросил Призрак. "Твои друзья, желающие принять участие в какой-нибудь ночной работе?"
  
  "Конечно. Я предполагаю. Это имеет отношение к спасению Мейли?"
  
  "Нет", - сказал Призрак. "Это связано с твоей платой за спасение Мейли. Найди мне этих рабочих, и я сделаю все, что смогу, чтобы помочь твоей сестре".
  
  Мужчина нетерпеливо кивнул.
  
  "Сделай это сейчас", - сказал Призрак, указывая. "Мы начинаем сегодня вечером".
  
  
  В гемалургии важен тип металла, используемого в шипе, равно как и расположение этого шипа на теле. Например, стальные шипы обладают физическими алломантическими способностями — способностью обжигать олово, жести, сталь или железо — и наделяют ими человека, получающего шип. Однако, какой из этих четырех даруется, зависит от того, где находится шип.
  
  Шипы, сделанные из других металлов, крадут ферухимические способности. Например, все первые Инквизиторы получили оловянный шип, который — после первого вонзания в тело Ферухимиста — дал Инквизитору способность накапливать целительную силу. (Хотя они не могли сделать это так быстро, как настоящий ферухимист, согласно закону гемалургического распада.) Очевидно, именно отсюда инквизиторы получили свою печально известную способность быстро восстанавливаться после ран, и именно поэтому они так нуждались в отдыхе.
  
  
  36
  
  
  "ТЕБЕ НЕ СЛЕДОВАЛО ЗАХОДИТЬ", - категорично сказал Сетт.
  
  Эленд поднял бровь, проезжая на своем жеребце через центр своего лагеря. Тиндвил научила его, что хорошо быть замеченным своим народом, особенно в ситуациях, когда он мог контролировать то, как его воспринимают. Так случилось, что он согласился с этим конкретным уроком, и поэтому он поехал верхом, надев черный плащ, чтобы скрыть пятна пепла, убедившись, что его солдаты знают, что он среди них. Сетт ехал с ним, привязанный к его специально изготовленному седлу.
  
  "Ты думаешь, я подвергаю себя слишком большой опасности, входя в город?" Спросил Эленд, кивая группе солдат, которые прервали свои утренние труды, чтобы поприветствовать его.
  
  "Нет, - сказал Сетт, - мы оба знаем, что мне наплевать, будешь ты жить или умрешь, мальчик. Кроме того, ты Рожденный Туманом. Ты мог бы выбраться, если бы ситуация стала опасной".
  
  "Тогда почему?" Спросил Эленд. "Почему это было ошибкой?"
  
  "Потому что", - сказал Сетт. "Ты встретил людей внутри. Ты разговаривал с ними, танцевал среди них. Черт возьми, парень. Разве ты не видишь, почему это такая проблема? Когда придет время атаковать, ты будешь беспокоиться о людях, которым собираешься навредить ".
  
  Какое-то время Эленд ехал молча. Теперь утренние туманы были для него обычным делом. Они скрывали лагерь, маскируя его размеры. Даже для его глаз, усиленных оловом, далекие палатки казались силуэтами. Казалось, он ехал по какому-то мифическому миру, месту приглушенных теней и отдаленных звуков.
  
  Было ли ошибкой с его стороны войти в город? Возможно. Эленд знал теории, о которых говорил Сетт — он понимал, как важно для генерала рассматривать своих врагов не как отдельных людей, а как численность. Препятствия.
  
  "Я рад своему выбору", - сказал Эленд.
  
  "Я знаю", - сказал Сетт, почесывая свою густую бороду. "Честно говоря, это меня и расстраивает. Ты сострадательный человек. Это слабость, но это не настоящая проблема. Проблема в твоей неспособности справиться со своим собственным состраданием ".
  
  Эленд поднял бровь.
  
  "Ты должен был знать лучше, чем позволять себе привязываться к своему врагу, Эленд", - сказал Сетт. "Ты должен был знать, как ты отреагируешь, и спланировать так, чтобы ты мог избежать этой самой ситуации! Черт возьми, парень, у каждого лидера есть слабости — побеждают те, кто учится подавлять эти слабости, а не подпитывать их!" Когда Эленд не ответил на это, Сетт просто вздохнул. "Хорошо, тогда давайте поговорим об осаде. Инженеры перекрыли несколько ручьев, ведущих в город, но они не думают, что это были основные источники воды".
  
  "Они не были", - сказал Эленд. "Вин обнаружил шесть основных колодцев в самом городе".
  
  "Мы должны отравить их", - сказал Сетт.
  
  Эленд замолчал. Две его половины все еще воевали внутри. Человек, которым он был, просто хотел защитить как можно больше людей. Человек, которым он становился, однако, был более реалистичным. Он знал, что иногда ему приходилось убивать — или, по крайней мере, причинять неудобства — чтобы спасти.
  
  "Очень хорошо", - сказал Эленд. "Я попрошу Вин сделать это сегодня вечером — и я попрошу ее оставить написанное на колодцах сообщение о том, что мы сделали".
  
  "Что хорошего это даст?" Спросил Сетт, нахмурившись.
  
  "Я не хочу убивать людей, Сетт, - сказал Эленд, - я хочу побеспокоить их. Таким образом, они пойдут к Йомену за водой. Учитывая, что весь город предъявляет требования, он должен довольно быстро израсходовать запасы воды в своем хранилище ".
  
  Сетт хмыкнул. Однако он, казалось, был доволен, что Эленд принял его предложение. "А окружающие деревни?"
  
  "Не стесняйся запугивать их", - сказал Эленд. "Организуй отряд в десять тысяч человек и отправь их преследовать, но не убивать. Я хочу, чтобы шпионы Йомена в округе присылали ему тревожные записки о том, что его королевство рушится ".
  
  "Ты пытаешься играть наполовину, парень", - сказал Сетт. "В конце концов, тебе придется выбирать. Если Йомен не сдастся, тебе придется атаковать".
  
  Эленд придержал своего коня у палатки командования. "Я знаю", - тихо сказал он.
  
  Сетт фыркнул, но замолчал, когда из палатки вышли слуги, чтобы отстегнуть его от седла. Однако, когда они тронулись в путь, земля начала дрожать. Эленд выругался, изо всех сил пытаясь сохранить контроль над своей лошадью, когда она стала норовистой. Тряска сотрясла палатки, выбив шесты и обрушив пару из них, и Эленд услышал лязг металла, когда кубки, мечи и другие предметы упали на землю. В конце концов, грохот утих, и он посмотрел в сторону, проверяя, как там Сетт. Мужчине удалось сохранить контроль над своим скакуном, хотя одна из его бесполезных ног свободно болталась в седле, и он выглядел так, как будто вот-вот упадет. Его слуги бросились к нему на помощь.
  
  "Проклятые вещи происходят все чаще и чаще", - сказал Сетт.
  
  Эленд успокоил свою лошадь, которая стояла, отдуваясь в тумане. По всему лагерю мужчины ругались и вопили, устраняя последствия землетрясения. Они действительно становились все более частыми; последнее произошло всего несколько недель назад. Предполагалось, что землетрясения не были обычным явлением в Последней Империи — во времена его юности он никогда не слышал о подобном происшествии во внутренних доминионах.
  
  Он вздохнул, слезая со своего коня и передавая животное помощнику, затем последовал за Сеттом в командный шатер. Слуги усадили Сетта в кресло, затем удалились, оставив их вдвоем. Сетт взглянул на Эленда, выглядя обеспокоенным. "Этот дурак Хэм рассказал тебе о новостях из Лютадели?"
  
  "Или его отсутствие?" Спросил Эленд, вздыхая. "Да". Из столицы не поступило ни звука, не говоря уже о припасах, которые Эленд приказал доставить по каналу.
  
  "У нас так мало времени, Эленд", - тихо сказал Сетт. "Самое большее, несколько месяцев. Достаточно времени, чтобы ослабить решимость Йомена, возможно, заставить его народ испытывать такую жажду, что они начнут с нетерпением ждать вторжения. Но, если мы не получим пополнения запасов, мы ни за что не сможем поддерживать эту осаду ".
  
  Эленд взглянул на пожилого мужчину. Сетт сидел в своем кресле с высокомерным выражением лица, оглядываясь на Эленда, встречаясь с ним взглядом. Многое в том, что делал калека, было связано с позерством — Сетт давно утратил способность передвигать ноги из-за болезни, и он не мог запугивать людей физически. Итак, ему пришлось найти другие способы сделать себя угрожающим.
  
  Сетт знал, как ударить по больному месту. Он мог указать на те самые недостатки, которые беспокоили людей, и использовать их достоинства так, как Эленд редко видел, даже у опытных Предсказателей. И он делал все это, прикрывая сердце, которое, как подозревал Эленд, было гораздо мягче, чем Сетт когда-либо признался бы.
  
  В этот день он казался особенно взвинченным. Как будто о чем-то беспокоился. О чем—то важном для него - возможно, о чем-то, что он был вынужден оставить позади?
  
  "С ней все будет в порядке, Сетт", - сказал Эленд. "С Элианной ничего не случится, пока она с Сэйзедом и Бризом".
  
  Сетт фыркнул, равнодушно махнув рукой, хотя и отвел взгляд. "Мне лучше без этой чертовой дурочки-девчонки рядом. Пусть эта Пустышка получит свое, я говорю! В любом случае, мы говорим не обо мне, мы говорим о тебе и этой осаде!"
  
  "Твои замечания приняты к сведению, Сетт", - сказал Эленд. "Мы атакуем, если я сочту это необходимым". Пока он говорил, полог палатки раздвинулся, и вошел Хэм в сопровождении фигуры, которую Эленд не видел уже несколько недель — по крайней мере, не встававшей с постели.
  
  "Дему!" Сказал Эленд, подходя к генералу. "Ты уже на ногах!"
  
  "Едва ли, ваше величество", - сказал Дему. Он все еще выглядел бледным. "Однако я восстановил достаточно сил, чтобы немного передвигаться".
  
  "Остальные?" Спросил Эленд.
  
  Хэм кивнул. "В основном тоже на ногах. Дему в числе последней партии. Еще несколько дней, и армия восстановится в полном составе".
  
  Минус те, кто умер, подумал Эленд.
  
  Сетт посмотрел на Дему. "Большинство мужчин поправились несколько недель назад. Телосложение немного слабее, чем можно было ожидать, а, Дему? По крайней мере, я так слышал".
  
  Дему покраснел.
  
  Эленд нахмурился, услышав это. "Что?"
  
  "Это ерунда, ваше величество", - сказал Дему.
  
  "В моем лагере никогда не бывает "ничего", Дему", - сказал Эленд. "Что я упускаю?"
  
  Хэм вздохнул, придвигая стул. Он сел на него задом наперед, положив мускулистые руки на спинку. "Это всего лишь слух, распространяющийся по лагерю, Эл".
  
  "Солдаты", - сказал Сетт. "Они все одинаковы — суеверны, как домохозяйки".
  
  Хэм кивнул. "Некоторые из них вбили себе в головы, что люди, которые заболели от туманов, были наказаны".
  
  "Наказан?" Спросил Эленд. "За что?"
  
  "Недостаток веры, ваше величество", - сказал Дему.
  
  "Чепуха", - сказал Эленд. "Мы все знаем, что туманы напали случайно".
  
  Остальные обменялись взглядами, и Эленду пришлось остановиться и передумать. Нет. Удары не были случайными —по крайней мере, статистика, связанная с ними, таковой не была. "Несмотря на это", - сказал он, решив сменить тему, - "каковы ваши ежедневные отчеты?"
  
  Трое мужчин по очереди рассказывали о своих различных обязанностях на бивуаке. Хэм следил за моральным духом и тренировками, Дему - за припасами и обязанностями в лагере, Сетт - за тактикой и патрулированием. Эленд стоял, заложив руки за спину, слушая доклады, но лишь вполуха. Они не сильно отличались от предыдущего дня, хотя было приятно видеть, что Дему вернулся к своим обязанностям. Он был намного эффективнее своих помощников.
  
  Пока они разговаривали, мысли Эленда блуждали. Осада проходила довольно хорошо, но часть его — та часть, которую тренировали Сетт и Тиндвил, — раздражалась игрой в ожидание. Он мог бы просто взять город с ходу. У него был колосс, и во всех отчетах говорилось, что его войска были намного опытнее, чем те, что находились внутри Фадрекса. Скальные образования обеспечили бы прикрытие для защитников, но Эленд был не в такой уж плохой позиции, чтобы не победить.
  
  Но это стоило бы многих, многих жизней.
  
  Это был шаг, на который он не решился — последний шаг, который превратил бы его из защитника в агрессора. Из защитника в завоевателя. И он был разочарован собственной нерешительностью.
  
  Была еще одна причина, по которой посещение города было плохим для Эленда. Для Эленда было лучше думать о Йомене как о злобном тиране, продажном должнике, преданном лорду-правителю. К сожалению, он знал, что Йомен был разумным человеком. И у него были очень веские аргументы. В некотором смысле его обвинение Эленду было правдой. Эленд был лицемером. Он говорил о демократии, и все же он захватил свой трон силой.
  
  Он верил, что это было то, что нужно было от него людям. Но это действительно делало его лицемером. Тем не менее, следуя той же логике, он знал, что должен послать Вина убить Йомена. Но мог ли Эленд приказать убить человека, который не сделал ничего плохого, кроме того, что встал у него на пути?
  
  Убийство поручителя казалось таким же извращенным действием, как и отправка его колоссов атаковать город. Сетт прав, подумал Эленд. В этом деле я пытаюсь играть за обе стороны. На мгновение, разговаривая с Телденом во время бала, он почувствовал себя таким уверенным в себе. И, по правде говоря, он все еще верил в то, что утверждал. Эленд не был лордом-правителем. Он действительно дал своему народу больше свободы и больше справедливости.
  
  Однако он понял, что эта осада может нарушить баланс между тем, кем он был, и тем, кем, как он боялся, он станет. Мог ли он действительно оправдать вторжение на Фадрекс, истребление его армий и разграбление его ресурсов, и все это якобы во имя защиты народа империи? Мог ли он осмелиться поступить наоборот: отступить от Фадрекса и оставить секреты в той пещере — секреты, которые потенциально могли спасти всю империю — человеку, который все еще думал, что лорд-правитель вернется, чтобы спасти свой народ?
  
  Он не был готов принять решение. На данный момент он был полон решимости исчерпать все остальные варианты. Все, что удержало бы его от необходимости вторгаться в город. Это включало в себя осаду города, чтобы сделать Йоменов более сговорчивыми. Это также включало в себя тайное проникновение Вина в пещеру хранения. В ее отчетах указывалось, что здание очень тщательно охранялось. Она не была уверена, что смогла бы попасть в него обычным вечером. Однако во время бала защита могла быть более уязвимой. Это было бы идеальное время, чтобы попытаться взглянуть на то, что было скрыто в той пещере.
  
  Если предположить, что Йомен не просто удалил последнюю надпись лорда-правителя, подумал Эленд. Или что там вообще что-то было с самого начала.
  
  И все же шанс был. Последнее послание лорда-правителя, последняя помощь, которую он оставил своему народу. Если бы Эленд мог найти способ получить эту помощь, не прорываясь в город и не убивая тысячи людей, он бы им воспользовался.
  
  В конце концов, мужчины закончили со своими отчетами, и Эленд отпустил их. Хэм быстро ушел, желая принять участие в утреннем спарринге. Сетт ушел несколько мгновений спустя, его отнесли обратно в его собственную палатку. Дему, однако, задержался. Иногда было трудно вспомнить, насколько Дему был молод — едва ли старше самого Эленда. Из-за лысеющей головы и многочисленных шрамов мужчина выглядел намного старше своих лет, как и из-за все еще видимых последствий продолжительной болезни.
  
  Дему в чем-то колебался. Эленд ждал, и, наконец, мужчина опустил глаза, выглядя смущенным. "Ваше величество, - сказал он, - я чувствую, что должен просить освободить меня от должности генерала".
  
  "И почему ты так говоришь?" Осторожно спросил Эленд.
  
  "Я не думаю, что я больше достоин этой должности".
  
  Эленд нахмурился.
  
  "Только человек, которому доверяет Выживший, может командовать этой армией, милорд", - сказал Дему.
  
  "Я уверен, что он действительно доверяет тебе, Дему".
  
  Дему покачал головой. "Тогда почему он заразил меня? Почему из всех мужчин в армии выбрал меня?"
  
  "Я уже говорил тебе, это была случайная удача, Дему".
  
  "Милорд", - сказал Дему, - "Мне неприятно не соглашаться, но мы оба знаем, что это неправда. В конце концов, ты был тем, кто указал, что те, кто заболел, сделали это по воле Кельсера."
  
  Эленд сделал паузу. "Я сделал?"
  
  Дему кивнул. "В то утро, когда мы выставили нашу армию перед туманами, ты крикнул им, чтобы они помнили, что Кельсер - Повелитель Туманов, и что болезнь, следовательно— должна быть его волей. Я думаю, ты был прав. Выживший - Повелитель Туманов. Он сам провозгласил это ночью перед смертью. Он стоит за болезнью, мой господин. Я знаю, что он такой. Он увидел тех, кому не хватало веры, и проклял их ".
  
  "Это не то, что я имел в виду, Дему", - сказал Эленд. "Я имел в виду, что Кельсер хотел, чтобы мы потерпели неудачу, но не то, что он нацеливался на конкретных людей".
  
  "В любом случае, мой господин, ты произнес нужные слова".
  
  Эленд пренебрежительно махнул рукой.
  
  "Тогда как вы объясните странные цифры, милорд?" Спросил Дему.
  
  "Я не уверен", - сказал Эленд. "Я признаю, что количество заболевших действительно дает странную статистику, но это ничего не говорит конкретно о тебе, Дему".
  
  "Я не имею в виду это число, милорд", - сказал Дему, все еще глядя вниз. "Я имею в виду число тех, кто оставался больным, в то время как другие выздоравливали".
  
  Эленд сделал паузу. "Подожди. Что это?"
  
  "Разве ты не слышал, мой господин?" Спросил Дему в тихой палатке. "Писцы говорили об этом, и это дошло до армии. Я не думаю, что большинство из них разбирается в цифрах и тому подобном, но они понимают, что происходит что-то странное".
  
  "Какие цифры?" Спросил Эленд.
  
  "Болезнь унесла пять тысяч человек, милорд", - сказал Дему.
  
  Ровно шестнадцать процентов армии, подумал Эленд.
  
  "Из них умерло около пятисот человек", - сказал Дему. "Из оставшихся почти все выздоровели за один день".
  
  "Но некоторые этого не сделали", - сказал Эленд. "Как ты".
  
  "Как и я", - тихо сказал Дему. "Триста двадцать семь из нас остались больными, когда остальным стало лучше".
  
  "И что?" Спросил Эленд.
  
  "Это ровно одна шестнадцатая из тех, кто заболел, милорд", - сказал Дему. "И мы пробыли больными ровно шестнадцать дней. С точностью до часа".
  
  Полог палатки тихо шелестел на ветру. Эленд замолчал и не смог полностью подавить дрожь. "Совпадение", - наконец сказал он. "Статистики, ищущие связи, всегда могут найти странные совпадения и статистические аномалии, если они будут достаточно стараться".
  
  "Это не похоже на простую аномалию, милорд", - сказал Дему. "Это точно. Одно и то же число продолжает высвечиваться снова и снова. Шестнадцать".
  
  Эленд покачал головой. "Даже если и так, Дему, это ничего не значит. Это просто число".
  
  "Это количество месяцев, которые Выживший провел в ямах Хатсин", - сказал Дему.
  
  "Совпадение".
  
  "Вот какой была старая леди Вин, когда стала Рожденной Туманом".
  
  "Опять совпадение", - сказал Эленд.
  
  "Кажется, с этим связано ужасно много совпадений, милорд", - сказал Дему.
  
  Эленд нахмурился, скрестив руки на груди. Дему был прав в этом вопросе. Мои опровержения ни к чему нас не приведут. Мне нужно знать, что думают люди, а не просто противоречить им.
  
  "Хорошо, Дему", - сказал Эленд. "Давай предположим, что ни одна из этих вещей не является совпадением. У тебя, кажется, есть теория о том, что они означают".
  
  "Это то, что я говорил ранее, милорд", - сказал Дему. "Туман - это тот, кто выжил. Они берут определенных людей и убивают их, других из нас они доводят до болезни — оставляя номер шестнадцать как доказательство того, что он действительно стоял за этим событием. Итак, следовательно, люди, которые больше всего заболевают, - это те, кто вызвал у него наибольшее неудовольствие ".
  
  "Ну, за исключением тех, кто умер от болезни", - отметил Эленд.
  
  "Верно", - сказал Дему, поднимая глаза. "Так что ... может быть, для меня есть надежда".
  
  "Это не должно было быть утешительным комментарием, Дему. Я все еще не принимаю всего этого. Возможно, здесь есть странности, но ваша интерпретация основана на предположениях. Почему Выживший должен быть недоволен тобой? Ты один из его самых верных священников ".
  
  "Я занял эту должность для себя, милорд", - сказал Дему. "Он не выбирал меня. Я просто... начал преподавать то, что я видел, и люди слушали меня. Должно быть, это то, что я сделал, чтобы оскорбить его. Если бы он хотел этого от меня, он выбрал бы меня, когда был жив, ты так не думаешь?"
  
  Я не думаю, что Выживший сильно заботился об этом, когда был жив, подумал Эленд. Он просто хотел вызвать в скаа достаточно гнева, чтобы они взбунтовались.
  
  "Дему", - сказал Эленд, - "ты знаешь, что Выживший не организовывал эту религию, когда был жив. Только такие мужчины и женщины, как вы — те, кто обратился к его учению после его смерти, — смогли создать сообщество верующих ".
  
  "Верно", Дему. "Но он действительно являлся некоторым людям после своей смерти. Я не был одним из этих людей".
  
  "Он никому не являлся", - сказал Эленд. "Это был Орезер кандра, одетый в его тело. Ты знаешь это, Дему".
  
  "Да", - сказал Дему. "Но этот кандра действовал по просьбе Выжившего. И меня не было в списке тех, кого следовало навестить".
  
  Эленд положил руку на плечо Дему, глядя ему в глаза. Он видел, как генерал, изможденный и поседевший не по годам, решительно смотрел сверху вниз на свирепого колосса, на целых пять футов выше него. Дему не был слабым человеком ни телом, ни верой.
  
  "Дему", - сказал Эленд, - "Я имею в виду это самым добрым образом, но твоя жалость к себе мешает. Если эти туманы забрали тебя, тогда нам нужно использовать это как доказательство того, что их воздействие не имеет отношения к неудовольствию Кельсера. У нас нет времени, чтобы ты задавал себе вопросы прямо сейчас — мы оба знаем, что ты в два раза предан своему делу, как любой другой человек в этой армии ".
  
  Дему покраснел.
  
  "Подумай об этом", - сказал Эленд, давая Дему дополнительный алломантический толчок эмоциям, "в твоем лице у нас есть очевидное доказательство того, что верность человека не имеет ничего общего с тем, захвачен он туманами или нет. Итак, вместо того, чтобы позволять тебе хандрить, нам нужно двигаться дальше и найти настоящую причину, по которой туманы ведут себя так, как они есть ".
  
  Дему постоял мгновение, затем, наконец, кивнул. "Возможно, вы правы, милорд. Возможно, я делаю поспешные выводы".
  
  Эленд улыбнулся. Затем он сделал паузу, обдумывая свои собственные слова. Очевидное доказательство того, что верность человека не имеет ничего общего с тем, захвачен он туманом или нет . . . .
  
  Это было не совсем правдой. Дему был одним из самых убежденных верующих в лагере. Что насчет других, которые болели так же долго, как и он? Возможно, они тоже были людьми крайней веры? Эленд открыл рот, чтобы задать вопрос Дему. Именно тогда начались крики.
  
  
  Гемалургический распад был менее очевиден у Инквизиторов, созданных из Рожденных Туманом. Поскольку они уже обладали алломантическими способностями, добавление других способностей сделало их невероятно сильными.
  
  Однако в большинстве случаев Инквизиторы были созданы из Туманов. Похоже, что Искатели, как и Марш, были избранными рекрутами. Ибо, когда Рожденный Туманом был недоступен, инквизитор с улучшенными бронзовыми способностями был мощным инструментом для поиска туманов скаа.
  
  
  37
  
  
  ВДАЛЕКЕ послышались КРИКИ. Вин выпрямилась в своей каюте. Она не спала, хотя была близка к этому. Очередная ночь разведки города Фадрекс утомила ее.
  
  Однако вся усталость была забыта, когда с севера донеслись звуки битвы. Наконец-то! подумала она, сбрасывая одеяла и выбегая из каюты. Она была одета в свои стандартные брюки и рубашку и — как всегда — несла несколько пузырьков с металлами. Она проглотила один из них, когда карабкалась по палубе узкоколейки.
  
  "Леди Вин!" - крикнул один из матросов через деймистов. "На лагерь напали!"
  
  "И как раз вовремя", - сказала Вин, оттолкнувшись от кнехтов лодки и подбросив себя в воздух. Она пронеслась сквозь утренний туман, кудри и белые пряди заставляли ее чувствовать себя птицей, летящей сквозь облако.
  
  С оловом она вскоре вступила в битву. Несколько групп мужчин на лошадях въехали в северную часть лагеря и, по-видимому, пытались пробиться к баржам с припасами, которые плавали в хорошо защищенной излучине канала. Группа алломантов Эленда установила периметр с одной стороны, Головорезы впереди, Меткие выстрелы убивали всадников сзади. Регулярные солдаты удерживали середину, сражаясь хорошо, поскольку всадников замедляли лагерные баррикады и укрепления.
  
  Эленд был прав, с гордостью подумала Вин, спускаясь по воздуху. Если бы мы не выставили наших людей из-за тумана, у нас были бы сейчас проблемы.
  
  План короля позволил сохранить их припасы и заманить в ловушку одно из наступающих войск Йомена. Всадники, вероятно, рассчитывали легко проскочить через лагерь, застав солдат врасплох и окутав туманом, а затем поджечь баржи с припасами. Вместо этого разведчики и патрули Эленда обеспечили достаточное предупреждение, и вражеская кавалерия увязла в лобовом бою.
  
  Солдаты Йомена прорывались в лагерь с южной стороны. Хотя солдаты Эленда сражались хорошо, их враги были верхом. Вин устремилась вниз по небу, вспыхивая оловом и укрепляя свое тело. Она подбросила монету, надавив на нее, чтобы замедлиться, и ударилась о темную землю, подняв огромную струю пепла. Южная группа всадников проникла до третьей линии палаток. Вин решила приземлиться прямо посреди них.
  
  Никаких подков, подумала Вин, когда солдаты начали поворачиваться к ней. И копья —с каменными наконечниками -вместо мечей. Йомен, безусловно, осторожен.
  
  Это было почти похоже на вызов. Вин улыбнулась, адреналин был приятным после стольких дней, проведенных в ожидании. Капитаны Йомена начали выкрикивать, поворачивая свою атаку в сторону Вина. Через несколько секунд их отряд из примерно тридцати всадников скакал прямо на нее.
  
  Вин пристально посмотрела на них сверху вниз. Затем она прыгнула. Ей не нужна была сталь, чтобы подняться высоко — для этого было достаточно ее мускулов, усиленных оловом. Она подняла копье ведущего солдата, чувствуя, как оно рассекает воздух под ней. Пепел закружился в утреннем тумане, когда нога Вина попала солдату в лицо, выбрасывая его из седла. Она приземлилась рядом с его катающимся телом, затем уронила монету и оттолкнулась в сторону, подальше от топота копыт. Несчастный наездник, которого она выбила из седла, закричал, когда его друзья по неосторожности затоптали его.
  
  Толчок Вина перенес ее через открытые створки большой брезентовой палатки для сна. Она перекатилась на ноги, а затем — все еще в движении — оттолкнулась от металлических кольев палатки, вырвав их из земли.
  
  Стены затряслись, и раздался треск брезента, когда палатка взмыла в воздух, туго натянувшись, когда все ее колья разлетелись в разные стороны. Взрывом воздуха пепел разлетелся в стороны, и солдаты с обеих сторон конфликта повернулись к Вин. Она позволила палатке упасть перед ней, затем толкнула. Полотно, раздуваясь, подхватило воздух, и колья, вырвавшись из палатки, полетели вперед, пронзая копьями лошадей и всадников.
  
  Люди и звери пали. Холст, развеваясь, упал на землю перед Вин. Она улыбнулась, затем перепрыгнула через отброшенный клубок, когда всадники попытались организовать новую атаку. Она не дала им времени. Солдаты Эленда в этом районе отступили, укрепив центр линии обороны, предоставив Вин возможность атаковать, не опасаясь причинить вред своим собственным людям.
  
  Она пронеслась между всадниками, их массивные лошади мешали им, когда они пытались не отставать от нее. Люди и лошади развернулись, а Вин потянула, вырывая палатки из земли и используя свои металлические колья как стрелы. Десятки упали перед ней.
  
  Сзади послышался топот, и Вин, обернувшись, увидела, что одному из вражеских офицеров удалось организовать еще одну атаку. Десять человек шли прямо на нее, некоторые с поднятыми копьями, другие натягивали луки.
  
  Вин не любил убивать. Но она любила алломантию — любила вызов, связанный с использованием ее навыков, силу и трепет от толчков и притяжений, электрическое ощущение мощи, которое исходило только от тела, раскаленного оловом. Когда такие мужчины, как эти, давали ей повод для драки, она не сдерживалась.
  
  У стрел не было шансов против нее. Пьютер придал ей скорости и равновесия, когда она отклонилась в сторону, потянув за металлический источник позади себя. Она подпрыгнула в воздух, когда под ней пронеслась колышущаяся палатка, которую за мгновение до этого она потянула вперед. Она приземлилась, затем оттолкнулась от нескольких ее кольев — по паре в каждом из двух углов палатки. Палатка сложилась сама по себе, немного напоминая салфетку, за противоположные углы которой кто-то туго потянул.
  
  И это ударило по ногам лошадей, как растяжка. Вин прожег дюралюминий, затем толкнул. Лошади впереди закричали, импровизированное оружие повалило их на землю. Полотно порвалось, и колья вырвались, но ущерб был нанесен — те, кто был впереди, подставили подножку тем, кто был сзади, и люди упали рядом со своими животными.
  
  Вин осушила еще один флакон, чтобы пополнить запасы своей стали. Затем она потянула, подтягивая к себе еще одну палатку. Когда она приблизилась, она подпрыгнула, затем развернулась и толкнула палатку к другой группе всадников позади. Колья палатки ударили одного из солдат в грудь, отбросив его назад. Он прорвался сквозь других солдат, вызвав хаос.
  
  Мужчина ударился о землю, безжизненно оседая в пепел. Все еще привязанный к нему кольями в груди, брезентовый тент развевался, накрывая его тело, как погребальный саван. Вин развернулась, выискивая новых врагов. Всадники, однако, начали отступать. Она шагнула вперед, намереваясь догнать их, но остановилась. Кто-то наблюдал за ней — она могла видеть его тень в тумане. Она обожгла бронзу.
  
  Фигура излучала силу металлов. Алломант. Рожденный Туманом. Он был слишком мал ростом, чтобы быть Элендом, но она не могла сказать больше, чем это, сквозь тень тумана и пепла. Вин не остановилась, чтобы подумать. Она бросила монету и бросилась к незнакомцу.
  
  Он отпрыгнул назад, также подталкивая себя в воздух. Вин последовала за ним, быстро оставив лагерь позади, прыгая вслед за Алломантом. Он быстро направился к городу, и она последовала за ним, огромными прыжками передвигаясь по пепельному ландшафту. Ее добыча достигла вершины скальных образований в передней части города, и Вин последовала за ней, приземлившись всего в нескольких футах от удивленного патруля стражи, а затем прыгнула через утесы и продуваемые ветром скалы в сам Фадрекс.
  
  Другой Алломант шел впереди нее. В его движениях не было игривости, как это было с Зейном. Этот человек действительно пытался сбежать. Вин последовала за ним, теперь перепрыгивая через крыши и улицы. Она стиснула зубы, расстроенная своей неспособностью догнать. Она идеально рассчитала время каждого прыжка, почти не останавливаясь, когда выбирала новые точки опоры и двигалась от дуги к дуге.
  
  И все же он был хорош. Он объехал город, заставив ее напрячься, чтобы не отставать. Прекрасно! она наконец подумала, затем приготовила свой дюралюминий. Она подобралась достаточно близко к фигуре, чтобы он больше не был скрыт в тумане, и она могла видеть, что он был реальным и телесным, а не каким-то призрачным духом. Она все больше убеждалась, что это был тот самый мужчина, которого она почувствовала наблюдающим за ней, когда впервые вошла в Фадрекс. У Йомена был Рожденный Туманом.
  
  Однако, чтобы сразиться с этим человеком, ей сначала нужно было бы поймать его. Она дождалась подходящего момента, как раз когда он начал совершать один из своих дугообразных прыжков, затем погасила свои металлы и подожгла дюралюминий. Затем она толкнула.
  
  Позади нее раздался грохот, когда от ее неестественного толчка дверь, которую она использовала в качестве якоря, разлетелась вдребезги. Ее швырнуло вперед со страшной скоростью, словно стрелу, выпущенную из лука. Она приближалась к своему противнику с потрясающей скоростью.
  
  И ничего не нашла. Вин выругалась, снова включив свою банку. Она не могла оставить ее включенной во время горения дюралюминия — иначе ее банка сгорела бы в одной вспышке, оставив ее ослепленной. Но, по сути, она сделала то же самое, выключив его. Она оторвалась от своего дюралевого толчка, чтобы неумело приземлиться на ближайшую крышу. Она присела, вглядываясь в туманный воздух.
  
  Куда ты делся? думала она, раскаляя бронзу, веря в свою врожденную — пока еще необъяснимую — способность пронзать медные тучи, чтобы выявить своего противника. Ни один Алломант не смог бы спрятаться от Вина, если бы он полностью не отключил свои металлы.
  
  Что, по-видимому, и сделал этот мужчина. Снова. Это был второй раз, когда он ускользнул от нее.
  
  Это говорило о тревожной возможности. Вин очень старалась сохранить в секрете свою способность пронзать медные тучи, но с тех пор, как она ее обнаружила, прошло почти четыре года. Зейн знал об этом, и она не могла знать, кто еще догадался, основываясь на том, что она могла сделать. Ее секрет вполне мог раскрыться.
  
  Вин оставалась на той крыше несколько мгновений, но знала, что ничего не найдет. Мужчина, достаточно умный, чтобы сбежать от нее в тот самый момент, когда у нее опустели банки, также был бы достаточно умен, чтобы прятаться, пока она не уйдет. На самом деле, это заставило ее задуматься, почему он позволил ей увидеть себя в первый ...
  
  Вин резко выпрямилась, затем опрокинула металлический пузырек и, оттолкнувшись от крыши, в яростном беспокойстве прыгнула обратно в лагерь.
  
  Она нашла солдат, убиравших обломки и тела по периметру лагеря. Эленд ходил среди них, отдавая приказы, поздравляя мужчин и вообще позволяя себя видеть. Действительно, вид его облаченной в белое фигуры немедленно принес Вин чувство облегчения.
  
  Она приземлилась рядом с ним. "Эленд, на тебя напали?"
  
  Он взглянул на нее. "Что? Я? Нет, я в порядке".
  
  Значит, Алломанта послали не для того, чтобы отвлечь меня от нападения на Эленд, подумала она, нахмурившись. Это казалось таким очевидным. IT—
  
  Эленд отвел ее в сторону, выглядя обеспокоенным. "Я в порядке, Вин, но есть кое-что еще — что-то случилось".
  
  "Что?" Спросила Вин.
  
  Эленд покачал головой. "Я думаю, что все это было просто отвлекающим маневром — вся эта атака на лагерь".
  
  "Но, если они не охотились за тобой, - сказала Вин, - и они не охотились за нашими припасами, тогда от чего было нас отвлекать?"
  
  Эленд встретился с ней взглядом. "Колоссы".
  
  "Как мы пропустили это?" Спросила Вин, звуча разочарованно.
  
  Эленд стоял с отрядом солдат на плато, ожидая, пока Вин и Хэм осматривали сожженную осадную технику. Внизу он мог видеть город Фадрекс и свою собственную армию, разбившую лагерь за его пределами. Туманы отступили совсем недавно. Его беспокоило то, что с такого расстояния он даже не мог разглядеть канал — падающий пепел затемнил его воды и покрыл пейзаж до такой степени, что все вокруг казалось просто черным.
  
  У подножия скал плато лежали остатки их армии колоссов. Двадцать тысяч превратились в десять тысяч за несколько коротких мгновений, когда хорошо расставленная ловушка обрушила разрушительный дождь на зверей, пока войска Эленда были отвлечены. Деймисты не давали его людям увидеть, что происходит, пока не стало слишком поздно. Сам Эленд чувствовал смерти, но неверно истолковал их как то, что колоссы предчувствовали битву.
  
  "Пещеры в задней части тех скал", - сказал Хэм, тыча пальцем в кусок обугленного дерева. "Йомен, вероятно, хранил требушеты в пещерах в ожидании нашего прибытия, хотя я бы предположил, что первоначально они были построены для нападения на Лютадель. В любом случае, это плато было идеальным плацдармом для заградительного огня. Я бы сказал, что Йомен направил их сюда, намереваясь напасть на нашу армию, но когда мы разбили лагерь колоссов прямо под плато ... "
  
  Эленд все еще слышал крики в своей голове — колоссы, полные жажды крови и рвущиеся в бой, но неспособные атаковать своих врагов, которые находились высоко на плато. Падающие камни причинили много вреда. А затем существа ускользнули от него. Их разочарование было слишком сильным, и какое-то время он был не в состоянии удерживать их от нападения друг на друга. Большинство смертей произошло, когда колоссы атаковали друг друга. Примерно один из каждых двух умер, когда они разделились на пары и убили друг друга.
  
  Я потерял над ними контроль, подумал он. Это продолжалось совсем недолго, и произошло это только потому, что они не смогли добраться до своих врагов. Однако это создало опасный прецедент.
  
  Вин, расстроенный, пнул большой кусок сгоревшего дерева, отправив его кувырком вниз по склону плато.
  
  "Это была очень хорошо спланированная атака, Эл", - сказал Хэм мягким голосом. "Йомен, должно быть, видел, как мы высылали дополнительные патрули по утрам, и правильно догадался, что мы ожидаем нападения в эти часы. Итак, он дал нам один — затем ударил нас туда, где мы должны были быть самыми сильными ".
  
  "Однако это дорого ему обошлось", - сказал Эленд. "Ему пришлось сжечь свое собственное осадное снаряжение, чтобы держать его подальше от нас, и он, должно быть, потерял сотни солдат — плюс их лошадей — во время нападения на наш лагерь".
  
  "Верно", - сказал Хэм. "Но ты бы променял пару дюжин осадных орудий и пятьсот человек на десять тысяч колоссов? Кроме того, Йомену приходится беспокоиться о том, чтобы поддерживать мобильность кавалерии — только Выживший знает, где он раздобыл достаточно зерна, чтобы прокормить этих лошадей так долго, как это делал он. Для него лучше нанести удар сейчас и потерять их в битве, чем позволить им умереть с голоду ".
  
  Эленд медленно кивнул. Это усложняет задачу. С уменьшением количества колоссов на десять тысяч ... Внезапно силы были намного более равны. Эленд мог бы выдержать осаду, но штурмовать город было бы гораздо более рискованно.
  
  Он вздохнул. "Нам не следовало оставлять колоссов так далеко от главного лагеря. Нам придется переместить их туда".
  
  Хэму, похоже, это не понравилось.
  
  "Они не опасны", - сказал Эленд. "Вин и я можем контролировать их". В основном.
  
  Хэм пожал плечами. Он двинулся назад через дымящиеся обломки, готовясь отправить гонцов. Эленд прошел вперед, приближаясь к Вин, которая стояла на самом краю утеса. Находиться так высоко все еще заставляло его чувствовать себя немного неуютно. Тем не менее, она едва ли даже заметила отвесный обрыв перед ней.
  
  "Я должна была помочь тебе восстановить контроль над ними", - тихо сказала она, глядя вдаль. "Йомен отвлек меня".
  
  "Он отвлек нас всех", - сказал Эленд. "Я чувствовал колосса в своей голове, но даже так я не мог понять, что происходит. Я восстановил контроль над ними к тому времени, когда ты вернулся, но к тому времени многие из них были мертвы ".
  
  "У Йомена есть Рожденный Туманом", - сказал Вин.
  
  "Ты уверен?"
  
  Вин кивнула.
  
  Еще кое-что, подумал он. Однако он сдержал свое разочарование. Его людям нужно было видеть его уверенным. "Я отдаю тебе тысячу колоссов", - сказал он. "Нам следовало разделить их раньше".
  
  "Ты сильнее", - сказал Вин.
  
  "По-видимому, недостаточно силен".
  
  Вин вздохнула, затем кивнула. "Позвольте мне спуститься вниз". Они обнаружили, что близость помогает взять под контроль колосса.
  
  "Я оторву секцию из тысячи или около того, затем отпущу. Будь готов схватить их, как только я это сделаю".
  
  Вин кивнула, затем сошла с края плато.
  
  Я должна была понять, что меня захватывает азарт боя, подумала Вин, падая по воздуху. Теперь это казалось ей таким очевидным. И, к сожалению, результаты нападения заставили ее чувствовать себя еще более подавленной и встревоженной, чем раньше.
  
  Она подбросила монетку и приземлилась. Даже падение с высоты нескольких сотен футов ее больше не беспокоило. Об этом было странно думать. Она вспомнила, как робко стояла на вершине городской стены Лютадель, боясь использовать свою Алломантию, чтобы спрыгнуть, несмотря на уговоры Кельсера. Теперь она могла шагнуть со скалы и, спускаясь, задумчиво размышлять сама с собой.
  
  Она шла по рассыпчатой земле. Пепел доходил ей до икр, и идти по нему было бы трудно без оловянной посуды, придающей ей сил. Пеплопады становились все более плотными.
  
  Человек подошел к ней почти сразу. Она не могла сказать, просто ли колосс реагировал на их связь, или он действительно был достаточно осведомлен и заинтересован, чтобы выбрать ее. У него была новая рана на руке, результат сражения. Он шел в ногу с ней, когда она подошла к другому колоссу, его массивная фигура, очевидно, не испытывала проблем с глубоким слоем пепла.
  
  Как обычно, в лагере колоссов было очень мало эмоций. Совсем незадолго до этого они кричали от жажды крови, нападая друг на друга, когда сверху падали камни. Теперь они просто сидели в золе, собравшись небольшими группами, не обращая внимания на свои раны. Они развели бы костры, если бы были дрова. Некоторые копали, находя пригоршни земли, чтобы пожевать.
  
  "Неужели твоему народу все равно, Человек?" Спросила Вин.
  
  Массивный колосс посмотрел на нее сверху вниз, его разорванное лицо слегка кровоточило. "Не все равно?"
  
  "Что так много из вас погибло", - сказала Вин. Она могла видеть валяющиеся повсюду трупы, забытые в пепле, за исключением ритуального сдирания кожи, которое было формой погребения колоссов. Несколько колоссов все еще работали, перемещаясь между телами, сдирая кожу.
  
  "Мы заботимся о них", - сказал Человек.
  
  "Да", - сказал Вин. "Ты сдираешь с них кожу. В любом случае, зачем ты это делаешь?"
  
  "Они мертвы", - сказал Человек, как будто этого было достаточным объяснением.
  
  В стороне поднялась большая группа колоссов, подчиняясь безмолвным приказам Эленда. Они отделились от основного лагеря и с трудом выбрались на пепелище. Мгновение спустя они начали оглядываться, больше не двигаясь как один.
  
  Вин отреагировала быстро. Она отключила свои металлы, сожгла дюралюминий, затем мощным рывком раскалила цинк, вызвав бурю эмоций колосса. Как и ожидалось, они поддались ее контролю, как и подобает человеку.
  
  Контролировать это множество было сложнее, но все еще в пределах ее возможностей. Вин приказала им вести себя спокойно и не убивать, затем позволила им вернуться в лагерь. С этого момента они останутся на задворках ее разума, больше не требуя алломантии для манипулирования. Их было легко игнорировать, если только их страсть не становилась сильнее.
  
  Человек наблюдал за ними. "Нас ... меньше", - наконец сказал он.
  
  Вин вздрогнула. "Да", - сказала она. "Ты можешь это сказать?"
  
  "Я..." Человек замолчал, маленькие глазки-бусинки наблюдали за его лагерем. "Мы сражались. Мы умерли. Нам нужно больше. У нас слишком много мечей". Он указал вдаль, на большую груду металла. Клиновидные мечи колоссов, у которых больше не было владельцев.
  
  Ты можешь контролировать популяцию колоссов с помощью мечей, как-то сказал ей Эленд. Они сражаются, чтобы получить мечи побольше по мере роста. Дополнительные мечи достаются младшему, меньшему колоссу.
  
  Но никто не знает, откуда они берутся.
  
  "Тебе нужен колосс, чтобы использовать эти мечи, Человек", - сказала Вин.
  
  Человек кивнул.
  
  "Что ж", - сказала она. "Тогда тебе нужно будет завести еще детей".
  
  "Дети?"
  
  "Еще", - сказала Вин. "Еще колоссы".
  
  "Ты должна дать нам больше", - сказал Хуман, глядя на нее.
  
  "Я?"
  
  "Ты сражалась", - сказал он, указывая на ее рубашку. Там была кровь, не ее собственная.
  
  "Да, я это сделал", - сказал Вин.
  
  "Дай нам больше".
  
  "Я не понимаю", - сказала Вин. "Пожалуйста, просто покажи мне".
  
  "Я не могу", - сказал Человек, качая головой и говоря своим медленным тоном. "Это неправильно".
  
  "Подожди", - сказала Вин. "Не так?" Это было первое реальное утверждение ценностей, которое она получила от колосса.
  
  Человек посмотрел на нее, и она увидела ужас на его лице. Итак, Вин алломантически подтолкнула его локтем. Она не знала точно, о чем попросить его сделать, и это ослабляло ее контроль над ним. И все же она заставила его поступить так, как он думал, веря — по какой-то причине, — что его разум боролся с инстинктами.
  
  Он закричал.
  
  Вин в шоке попятилась, но Человек не напал на нее. Он вбежал в лагерь колоссов, массивного синего монстра на двух ногах, поднимающего пепел. Другие попятились от него — не из страха, потому что у них были их характерные бесстрастные лица. У них просто, казалось, хватило здравого смысла держаться подальше от разъяренного колосса человеческих размеров.
  
  Вин осторожно последовала за тем, как Человек приблизился к одному из мертвых тел колосса, который все еще носил его кожу. Однако Человек не стал сдирать кожу, а перекинул труп через плечо и бросился бежать к лагерю Эленда.
  
  О-о-о, подумала Вин, бросая монетку и взмывая в воздух. Она бросилась вслед за Человеком, стараясь не опережать его. Она хотела приказать ему вернуться, но не сделала этого. Он вел себя необычно, верно, но это было хорошо. Колосс обычно не делал ничего необычного. Они были предсказуемы до предела.
  
  Она приземлилась на посту охраны лагеря и помахала солдатам, чтобы они возвращались. Человек продолжил движение, ворвавшись в лагерь, напугав солдат. Вин осталась с ним, не подпуская солдат.
  
  Человек остановился посреди лагеря, немного остыв от страсти. Вин снова толкнула его локтем. Оглядевшись, Человек направился к разрушенной части лагеря, где напали солдаты Йомена.
  
  Вин последовал за ним, становясь все более и более любопытным. Человек не вынимал свой меч. Действительно, он совсем не казался сердитым, просто... напряженным. Он прибыл на участок, где рухнули палатки и погибли люди. Сражение продолжалось всего несколько часов, и солдаты передвигались, наводя порядок. Сортировочные палатки были установлены прямо рядом с полем боя. Человек направился к ним.
  
  Вин бросилась вперед, отрезав ему путь как раз в тот момент, когда он достиг палатки с ранеными. "Человек", - осторожно сказала она. "Что ты делаешь?"
  
  Он проигнорировал ее, швырнув мертвого колосса на землю. Теперь, наконец, Человек содрал кожу с трупа. Это сошло легко — это был один из колоссов поменьше, чья кожа свисала складками, слишком большими для его тела.
  
  Человек снял кожу, заставив нескольких наблюдавших за ним охранников застонать от отвращения. Вин внимательно наблюдала, несмотря на выворачивающее желудок зрелище. Она чувствовала, что находится на грани понимания чего-то очень важного.
  
  Человек наклонился и вытащил что-то из трупа колосса.
  
  "Подожди", - сказала Вин, делая шаг вперед. "Что это было?"
  
  Человек проигнорировал ее. Он вытащил что-то еще, и на этот раз Вин уловила вспышку окровавленного металла. Она следила за движениями его пальцев и на этот раз увидела предмет до того, как он вытащил его и спрятал в ладони.
  
  Шип. Маленький металлический шип, вонзенный в бок мертвого колосса. Рядом с острием виднелся разрез синей кожи, как будто ...
  
  Как будто шипы удерживали кожу на месте, подумала Вин. Как гвозди, прикрепляющие ткань к стене.
  
  Шипы. Шипы, подобные . . .
  
  Человек извлек четвертый шип, затем шагнул вперед, в палатку. Хирурги и солдаты в страхе попятились, умоляя Вина что-нибудь сделать, когда Человек приблизился к кровати раненого солдата. Человек перевел взгляд с одного человека без сознания на другого, затем потянулся к одному из них.
  
  Остановись! Мысленно приказала Вин.
  
  Человек застыл на месте. Только тогда до нее дошел весь ужас происходящего. "Лорд-правитель", - прошептала она. "Ты собирался превратить их в колоссов, не так ли?" Вот откуда ты родом. Вот почему нет детей колоссов ".
  
  "Я человек", - тихо сказал большой зверь.
  
  
  Гемалургию можно использовать, чтобы украсть алломантические или Ферухимические силы и передать их другому человеку. Однако Гемалургический всплеск также может быть создан путем убийства обычного человека, того, кто не является ни Алломантом, ни Ферухимистом. В этом случае спайк вместо этого крадет саму силу Сохранения, существующую в душе народа. (Силу, которая, фактически, наделяет всех людей чувствительностью.)
  
  Гемалургический шип может извлечь эту силу, а затем передать ее другому, наделяя его остаточными способностями, подобными способностям алломантии. В конце концов, тело Сохранения, крошечный след которого несет в себе каждое человеческое существо, — это та же самая сущность, которая питает Алломантию.
  
  Итак, кандра, получивший Благословение Могущества, на самом деле приобретает немного врожденной силы, подобной силе горящего олова. Благословение Присутствия аналогичным образом наделяет умственными способностями, в то время как Благословение Осознанности - это способность ощущать с большей остротой, а редко используемое Благословение Стабильности наделяет эмоциональной стойкостью.
  
  
  38
  
  
  ИНОГДА ПРИЗРАК ЗАБЫВАЛ, ЧТО ТУМАН вообще существует. Он стал для него таким бледным, полупрозрачным. Почти невидимым. Звезды в небе сверкали, как миллион прожекторов, освещающих его. Это была красота, которую мог видеть только он.
  
  Он повернулся, глядя на обгоревшие остатки здания. Рабочие скаа тщательно разбирались в беспорядке. Призраку было трудно вспомнить, что они плохо видели в ночной темноте. Ему приходилось держать их плотно прижатыми друг к другу, работая как на ощупь, так и зрением.
  
  Запах был, конечно, ужасным. Тем не менее, горящая оловянная посуда, казалось, помогала смягчить это. Возможно, сила, которую это придавало ему, распространялась и на его способность избегать непреднамеренных реакций, таких как рвота или кашель. В юности он задавался вопросом о сочетании олова и олова. Другие алломантические пары были противоположностями — сталь давила на металлы, железо тянуло на них. Медь скрывала Алломантов, бронза выявляла Алломантов. Цинк разжигал эмоции, медь подавляла их. И все же олово и олова не казались противоположностями — одно усиливало тело, другое - чувства.
  
  И все же это были противоположности. Олово сделало его осязание настолько острым, что каждый шаг когда-то был неудобен. Пьютер улучшил его тело, сделав его устойчивым к боли — и поэтому, когда он пробирался через почерневшие руины, его ноги болели не так сильно. Подобным образом, когда свет однажды ослепил его, пьютер позволил ему вынести гораздо больше, прежде чем ему понадобилась повязка на глаза.
  
  Эти два были противоположностями, но дополняли друг друга — точно так же, как и другие пары алломантических металлов. Он чувствовал себя правильно, когда один сочетался с другим. Как он выжил без пьютера? Он был человеком, обладавшим лишь половиной способностей. Теперь он был совершенным.
  
  И все же он задавался вопросом, каково это - обладать и другими способностями. Кельсер дал ему оловянную посуду. Может быть, он мог бы также благословить Призрака железом и сталью?
  
  Мужчина руководил вереницей работающих фигур. Его звали Фрэнсон; именно он попросил Призрака спасти его сестру. До казни оставался всего день. Вскоре девочку бросили в ее собственное горящее здание, но Призрак работал над тем, как остановить это. В данный момент он мало что мог сделать. Итак, тем временем Фрэнсон и его люди копали.
  
  Прошло некоторое время с тех пор, как Призрак отправился шпионить за Гражданином и его советниками. Он поделился собранной информацией с Сэйзедом и Бризом, и они, казалось, были благодарны. Однако, учитывая повышенную безопасность вокруг дома Гражданина, они предположили, что было бы безрассудно рисковать дальнейшим шпионажем, пока они не выяснят свои планы относительно города. Призрак принял их руководство, хотя и чувствовал растущее беспокойство. Он скучал по встрече с Белдре, тихой девушкой с одинокими глазами.
  
  Он не знал ее. Он не мог обмануть себя тем, что знал. И все же, когда они встретились и поговорили однажды, она не закричала и не предала его. Казалось, он заинтриговал ее. Это был хороший знак, верно?
  
  Дурак, подумал он. Она родная сестра Гражданина! Из-за разговора с ней тебя чуть не убили. Сосредоточься на текущей задаче.
  
  Призрак еще некоторое время наблюдал за работой. Наконец, Фрэнсон — грязный и измученный при свете звезд — подошел к нему. "Мой лорд, - сказал Фрэнсон, - мы прошли этот раздел уже четыре раза. Люди в подвальной яме убрали весь мусор и золу в стороны и дважды все просеяли. Что бы мы ни собирались найти, мы это нашли ".
  
  Призрак кивнул. Фрэнсон, вероятно, был прав. Призрак достал из кармана маленький мешочек и протянул его Фрэнсону. Он звякнул, и крупный мужчина-скаа поднял бровь.
  
  "Плата, - сказал Призрак, - за других людей. Они работали здесь три ночи".
  
  "Они друзья, мой господин", - сказал он. "Они просто хотят видеть, как спасут мою сестру".
  
  "Заплати им в любом случае", - сказал Призрак. "И скажи им, чтобы они потратили монеты на еду и припасы как можно скорее — пока Квеллион не отменил чеканку монет в городе".
  
  "Да, милорд", - сказал Фрэнсон. Затем он посмотрел в сторону, где все еще стояли вертикально почти сгоревшие перила. Именно сюда рабочие поместили предметы, которые они обнаружили среди обломков: девять человеческих черепов. Они отбрасывали жуткие тени в свете звезд. Злобные, обожженные и почерневшие.
  
  "Милорд", - сказал Фрэнсон. "Могу я спросить, в чем смысл этого?"
  
  "Я видел, как это здание сгорело дотла", - сказал Призрак. "Я был там, когда этих бедных людей загнали в особняк, а затем заперли внутри. Я ничего не мог поделать".
  
  "Я... сожалею, милорд", - сказал Фрэнсон.
  
  Ведьмак покачал головой. "Теперь это в прошлом. Однако есть кое-что, чему их смерти могут нас научить".
  
  "Мой господин?"
  
  Ведьмак рассматривал черепа. В тот день, когда Ведьмак наблюдал, как горит это здание, — в первый раз, когда он стал свидетелем казни одного из Граждан, — Дерн кое-что сказал ему. Призрак хотел получить информацию о слабостях Гражданина, что-нибудь, что помогло бы ему победить этого человека. Дерн сказал только одно в ответ на это.
  
  Сосчитай черепа.
  
  У Призрака никогда не было возможности изучить этот совет. Он знал, что Дерн, вероятно, объяснился бы, если бы на него надавили, но они оба, казалось, поняли что-то важное. Призраку нужно было увидеть это самому. Ему нужно было знать, что делает Гражданин.
  
  И теперь он сделал это. "Десять человек были отправлены в это здание умирать, Фрэнсон", - сказал Призрак. "Десять человек. Девять черепов".
  
  Мужчина нахмурился. "О чем это нам говорит?"
  
  "Это говорит нам о том, что есть способ вытащить твою сестру".
  
  "Я не уверен, что с этим делать, лорд Бриз", - сказал Сэйзед. Они сели за столик в одном из скаа-баров Урто. Алкоголь лился рекой, и работники скаа заполнили помещение, несмотря на темноту и туман.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Бриз. Они сидели одни, хотя Горадель и трое его головорезов сидели в уличной одежде за соседним столиком.
  
  "Для меня это очень странно", - сказал Сэйзед. "Наличие у скаа собственных баров достаточно странно. Но скаа выходят куда-нибудь ночью?"
  
  Бриз пожал плечами. "Возможно, их страх перед ночью был скорее результатом влияния лорда-правителя, чем туманов. С его войсками на улицах, высматривающими воров, были другие причины, помимо тумана, оставаться ночью внутри."
  
  Сэйзед покачал головой. "Я изучал эти вещи, лорд Бриз. Страх скаа перед туманами был укоренившимся суеверным складом ума — это было частью их жизни. И Quellion сломал его чуть больше чем за год ".
  
  "О, я думаю, вино и пиво, вероятно, сделали свое дело", - заметил Бриз. "Вы были бы удивлены, узнав, на что идут мужчины, чтобы как следует напиться".
  
  Сэйзед посмотрел на собственную чашку Бриза — мужчине очень понравились скаа-бары, несмотря на то, что он был вынужден носить очень простую одежду. Конечно, в одежде, вероятно, больше не было необходимости. Если бы в городе была хотя бы наполовину приличная фабрика слухов, люди бы уже связали Breeze с посетителями, которые встречались с Quellion несколькими днями ранее. И теперь, когда Сэйзед пришел в бар, любые подозрения подтвердились бы. Не было никакого способа скрыть личность Сэйзеда. Его национальность была очевидна. Он был слишком высоким, слишком лысым, и у него было типичное для Терриса вытянутое лицо с обвисшими чертами и мочками ушей, растянутыми из-за многочисленных сережек.
  
  Время анонимности прошло, хотя Бриз хорошо этим пользовался. За те несколько дней, когда люди не знали, кто он такой, ему удалось завоевать расположение и контакты в местном подполье. Теперь они с Сэйзедом могли спокойно посидеть и насладиться напитком, не привлекая особого внимания. Бриз, конечно, успокоил бы людей, чтобы убедиться в этом, но, несмотря на это, Сэйзед был впечатлен. Для такого любителя высшего общества, как Бриз, этот человек проделал замечательную работу по налаживанию отношений с обычными работниками скаа.
  
  Группа мужчин за соседним столиком засмеялась, и Бриз улыбнулся, затем встал и направился к ним, чтобы присоединиться. Сэйзед остался там, где был, с кружкой нетронутого вина на столе перед ним. По его мнению, существовала очевидная причина, по которой скаа больше не боялись выходить в туманы. Их суеверия были преодолены чем-то более сильным: Кельсером. Тот, кого они теперь называли Повелителем Туманов.
  
  Церковь Выжившего распространилась гораздо дальше, чем Сэйзед ожидал. В Урто все было организовано по-другому, чем в Лютадели, и фокус, казалось, был другим, но факт оставался фактом : люди поклонялись Кельсеру. На самом деле, различия были частью того, что делало весь феномен захватывающим.
  
  Чего мне не хватает? Подумал Сэйзед. Какая здесь связь?
  
  Туманы убивали. Тем не менее, эти люди ушли в туман. Почему люди не были напуганы ими?
  
  Это не моя проблема, сказал себе Сэйзед. Мне нужно оставаться сосредоточенным. Я допустил, чтобы мои исследования религий в моем портфолио прекратились. Он был близок к завершению, и это беспокоило его. До сих пор каждая отдельная религия оказывалась полной несоответствий, противоречий и логических изъянов. Он все больше и больше беспокоился о том, что даже среди сотен религий в его металлическом сознании он никогда не сможет найти истину.
  
  Волна от Бриза отвлекла его. Итак, Сэйзед встал — заставляя себя не показывать отчаяния, которое он чувствовал, — и подошел к столу. Мужчины там освободили место.
  
  "Спасибо", - сказал Сэйзед, садясь.
  
  "Ты забыл свою чашку, друг Террисман", - заметил один из мужчин.
  
  "Я приношу извинения", - сказал Сэйзед. "Я никогда не был любителем одурманивающих средств. Пожалуйста, не обижайтесь. Тем не менее, ваш продуманный подарок был оценен по достоинству".
  
  "Он всегда так говорит?" - спросил один из мужчин, глядя на Бриза.
  
  "Ты никогда не знал землян, не так ли?" - спросил другой.
  
  Сэйзед покраснел, на что Бриз усмехнулся, положив руку Сэйзеду на плечо. "Хорошо, джентльмены. Я принес вам Террисман, как вы и просили. Продолжайте, задавайте свои вопросы ".
  
  За столом было шестеро местных мужчин — все рабочие шахты, насколько мог судить Сэйзед. Один из мужчин наклонился вперед, сцепив руки перед собой, костяшки пальцев были в шрамах от камней. "Бриз здесь много чего говорит", - сказал мужчина низким голосом. "Но такие люди, как он, всегда дают обещания. Квеллион говорил во многом то же самое год назад, когда он брал управление на себя после ухода Страффа Венчура ".
  
  "Да", - сказал Сэйзед. "Я могу понять твой скептицизм".
  
  "Но", - сказал мужчина, поднимая руку. "Терризмены не лгут. Они хорошие люди. Это знают все — лорды, скаа, воры и должники".
  
  "Итак, мы хотели поговорить с тобой", - сказал другой мужчина. "Может быть, ты другой; может быть, ты солжешь нам. Но лучше услышать это от террисмена, чем от пустышки".
  
  Бриз моргнул, показывая лишь слабый намек на удивление. Очевидно, он не понял, что они были осведомлены о его способностях.
  
  "Задавай свои вопросы", - сказал Сэйзед.
  
  "Зачем ты приехал в этот город?" спросил один из мужчин.
  
  "Чтобы взять это под контроль", - сказал Сэйзед.
  
  "Почему тебя это волнует?" - спросил другой. "Почему сын Венчура вообще хочет Урто?"
  
  "По двум причинам", - сказал Сэйзед. "Во-первых, из-за ресурсов, которые он предлагает. Я не могу вдаваться в подробности, но достаточно сказать, что ваш город очень привлекателен по экономическим причинам. Вторая причина, однако, не менее важна. Лорд Эленд Венчур - один из лучших людей, которых я когда-либо знал. Он верит, что может сделать для этого народа больше, чем нынешнее правительство ".
  
  "Это было бы нетрудно", - проворчал один из мужчин.
  
  Другой мужчина покачал головой. "Что? Вы хотите вернуть город Венчурным фондам? Один год, и вы забыли о том, чем Страфф занимался в этом городе?"
  
  "Эленд Венчур не его отец", - сказал Сэйзед. "Он человек, достойный того, чтобы ему следовали".
  
  "А жители Терриса?" - спросил один из скаа. "Они следуют за ним?"
  
  "В некотором смысле", - сказал Сэйзед. "Когда-то мой народ пытался управлять самими собой, как это сейчас делает ваш народ. Однако они осознали преимущества союза. Мой народ перебрался в Центральное Доминирование, и они принимают защиту Эленда Венчура ". Конечно, подумал Сэйзед, они предпочли бы последовать за мной. Если бы я был их королем.
  
  За столом воцарилась тишина.
  
  "Я не знаю", - сказал один из мужчин. "Какое право мы вообще имеем говорить об этом? Я имею в виду, что Квеллион главный, и у этих чужаков нет армии, чтобы отобрать у него трон. Какой в этом смысл?"
  
  "Лорд-правитель пал перед нами, когда у нас не было армии", - указал Бриз, - "и сам Квеллион захватил власть у благородного правления. Перемены могут произойти".
  
  "Мы не пытаемся сформировать армию или восстание", - быстро добавил Сэйзед. "Мы просто хотим, чтобы вы начали ... думать. Поговорили со своими друзьями. Вы, очевидно, влиятельные люди. Возможно, если Квеллион услышит о недовольстве среди своего народа, он начнет менять свои привычки ".
  
  "Может быть", - сказал один из мужчин.
  
  "Нам не нужны эти чужаки", - повторил другой мужчина. "Выживший в Пламени пришел, чтобы разобраться с Квеллионом".
  
  Сэйзед моргнул. Выживший в Пламени? Он уловил лукавую улыбку на губах Бриза — Пустышка, очевидно, слышал этот термин раньше, и теперь он, казалось, наблюдал за реакцией Сэйзеда.
  
  "Выживший не участвует в этом", - сказал один из мужчин. "Я не могу поверить, что мы даже думаем о восстании. Большая часть мира погружена в хаос, если вы слышали отчеты! Разве мы не должны просто быть довольны тем, что у нас есть?"
  
  Выживший? Сэйзед задумался. Кельсер? Но, похоже, они дали ему новый титул. Выживший в Пламени?
  
  "Ты начинаешь дергаться, Сэйзед", - прошептал Бриз. "Ты мог бы просто спросить. В том, чтобы спросить, нет ничего плохого, верно?"
  
  Нет ничего плохого в том, чтобы спросить.
  
  "... Выживший в Пламени?" Спросил Сэйзед. "Почему ты так называешь Кельсера?"
  
  "Не Кельсер", - сказал один из мужчин. "Другой выживший. Новенький".
  
  "Выживший из Хатсина пришел, чтобы свергнуть Лорда-правителя", - сказал один из мужчин. "Итак, не можем ли мы предположить, что Выживший из Пламени пришел, чтобы свергнуть Квеллиона?" Может быть, нам следует прислушаться к этим людям ".
  
  "Если Выживший здесь, чтобы свергнуть Квеллиона, - сказал другой мужчина, - тогда ему не понадобится помощь этих типов. Они просто хотят захватить город для себя".
  
  "Извините меня", - сказал Сэйзед. "Но ... можем ли мы познакомиться с этим новым Выжившим?"
  
  Группа мужчин обменялась взглядами.
  
  "Пожалуйста", - сказал Сэйзед. "Я был другом Выжившего при Хатсине. Я бы очень хотел встретиться с человеком, которого вы сочли достойным положения Кельсера".
  
  "Завтра", - сказал один из мужчин. "Квеллион пытается сохранить даты в тайне, но они выходят на свободу. Возле Маркетпита будут казни. Будь там".
  
  
  Даже сейчас я едва могу осознать масштабы всего этого. События, связанные с концом света, кажутся даже более масштабными, чем Последняя Империя и люди в ней. Я чувствую осколки чего-то из давних времен, раздробленное присутствие, что-то, охватывающее пустоту.
  
  Я копался и искал, но смог придумать только одно имя: Адонасий. Кто или что это было, я пока не знаю.
  
  
  39
  
  
  ТЕН СУН ПРИСЕЛ на КОРТОЧКИ. В ужасе.
  
  Пепел сыпался дождем, как осколки разбитого неба, парил, отчего сам воздух казался рябым и болезненным. Даже там, где он сидел, на вершине продуваемого всеми ветрами холма, был слой пепла, скрывающий растительную жизнь. У некоторых деревьев были сломаны ветви под тяжестью повторяющихся куч пепла.
  
  Как они могли не видеть? подумал он. Как они могут прятаться в своей норе под названием "Родина", довольствуясь тем, что земля наверху умирает?
  
  Тем не менее, Тен Сун прожил сотни лет, и часть его понимала усталое самодовольство Первого и второго поколений. Временами он сам чувствовал то же самое. Желание просто ждать. Провести годы праздно, довольный жизнью на Родине. Он повидал внешний мир — повидал больше, чем любой человек или колосс когда-либо могли знать. Какая у него была потребность испытывать больше?
  
  Секунданты считали его более ортодоксальным и послушным, чем его братья, и все потому, что он постоянно хотел покинуть Родину и служить по контракту. Второе поколение всегда неправильно понимало его. Тен Сун служил не из желания быть послушным. Он сделал это из страха: страха, что станет довольным и апатичным, как Секунданты, и начнет думать, что внешний мир не имеет значения для народа кандра.
  
  Он покачал головой, затем поднялся на все четвереньки и вприпрыжку побежал вниз по склону холма, разбрасывая пепел в воздух при каждом прыжке. Какими бы пугающими ни были события, он был рад одному. Тело волкодава было ему приятно. В нем была такая сила — способность к движению, — с которой не могла сравниться ни одна человеческая форма. Это было почти так, как если бы это была форма, которую он всегда должен был носить. Что может быть лучше тела для кандра с неизлечимой жаждой странствий? Кандра, который покидал свою Родину чаще, чем кто-либо другой, служа под ненавистными руками человеческих хозяев, и все из-за своего страха самоуспокоения?
  
  Он пробирался сквозь редкий лесной покров, через холмы, надеясь, что слой пепла не слишком затруднит ему навигацию. Падающий пепел действительно повлиял на народ кандра — он сильно повлиял на них. У них были легенды именно об этом событии. Чем хорош был Первый контракт, чем полезно было ожидание, защита Доверия? Для большинства кандра, по-видимому, эти вещи стали самоцелью.
  
  И все же, эти вещи что-то значили. У них было происхождение. Тен Суна тогда еще не было в живых. Однако он знал Первое поколение и был воспитан Вторым. Он рос в те дни, когда Первый Контракт — доверие, Решимость — был больше, чем просто словами. Первый контракт был набором инструкций. Действия, которые нужно было предпринять, когда мир начал рушиться. Не просто церемония и не просто метафора. Он знал, что ее содержание напугало некоторых кандра. Для них было лучше, чтобы Первый контракт был философским, абстрактным — потому что, если бы он все еще был конкретным, все еще актуальным, это потребовало бы от них больших жертв.
  
  Тен Сун остановился; он был по колено, как волкодав, в густом черном пепле. Место выглядело смутно знакомым. Он повернул на юг, двигаясь через небольшую скалистую впадину — камни теперь просто темные глыбы — в поисках места, где он был больше года назад. Место, которое он посетил после того, как отвернулся от Зейна, своего учителя, и покинул Лютадель, чтобы вернуться на Родину.
  
  Он вскарабкался на несколько камней, затем обогнул каменный выступ, сбивая с себя комки пепла при прохождении. Они рассыпались при падении, подбрасывая в воздух еще больше хлопьев.
  
  И вот оно. Углубление в скале, место, где он остановился год назад. Он помнил это, несмотря на то, как пепел преобразил пейзаж. Благословение Присутствия, снова служащее ему. Как бы он обошелся без этого?
  
  Без этого я не был бы разумным, подумал он, мрачно улыбаясь. Это было дарование Благословения туманному духу, которое привело существо к пробуждению и истинной жизни. Каждый кандра получил одно из четырех: Присутствие, Мощь, Стабильность или Осознанность. Не имело значения, какой из них получил кандра; любой из четырех придавал ему или ей чувствительность, превращая туманный призрак в полностью сознательного кандру.
  
  В дополнение к разумности каждое Благословение давало что-то еще. Силу. Но были истории о кандре, который получил больше, чем одно, отняв их у других.
  
  Тен Сун запустил лапу в углубление, раскапывая пепел, пытаясь найти вещи, которые он спрятал год назад. Он быстро нашел их, выкатив один, затем другой— на каменную полку перед собой. Два маленьких отполированных железных шипа. Потребовалось два шипа, чтобы сформировать единое Благословение. Тен Сун не знал, почему так было. Это был просто порядок вещей.
  
  Тен Сун лег, приказав коже своего плеча разойтись, и вобрал шипы в свое тело. Он перемещал их через мышцы и связки, растворяя несколько органов, а затем восстанавливая их с помощью пронзающих их шипов.
  
  Он сразу же почувствовал, как сила захлестнула его. Его тело стало сильнее. Это было больше, чем простое наращивание мышц — он мог сделать это, изменив свое тело. Нет, это придало каждой мышце дополнительную врожденную силу, заставив их работать намного лучше, намного мощнее, чем они могли бы в противном случае.
  
  Благословение Могущества. Он украл два шипа из тела Орезера. Без этого Благословения Тен Сун никогда бы не смог следовать за Вином так, как он следовал за ними в течение года, проведенного вместе. Это более чем удвоило силу и выносливость каждой мышцы. Он не мог регулировать или изменять уровень этой добавленной силы — это была не Ферухимия или Алломантия, а что-то другое. Гемалургия.
  
  Человек умер, чтобы создать каждый спайк. Тен Сун старался не думать об этом слишком много; точно так же, как он старался не думать о том, что у него было это Благословение только потому, что он убил одного из своего собственного поколения. Лорд-Правитель предоставлял шипы каждое столетие, указывая запрошенное количество, чтобы кандра могли создавать новое поколение.
  
  Теперь у него было четыре шипа, два Благословения, и он был одним из самых могущественных кандра из ныне живущих. Его мышцы окрепли, Тен Сун уверенно спрыгнул с вершины скального образования, пролетев около двадцати футов, чтобы благополучно приземлиться на покрытую пеплом землю внизу. Он взлетел, теперь бегая намного быстрее. Благословение Могущества напоминало силу алломантского горящего олова, но это было не то же самое. Оно не заставляло Тен Суна двигаться бесконечно, и он не мог разжечь его для дополнительного выброса силы. С другой стороны, для его подпитки не требовалось металлов.
  
  Он отправился на восток. Первый Контракт был очень четким. Когда Руин вернулся, кандра должны были разыскать Отца, чтобы служить ему. К сожалению, Отец был мертв. Первый контракт не учитывал такую возможность. Поэтому, будучи не в состоянии пойти к Отцу, Тен Сун поступил следующим лучшим образом. Он отправился на поиски Вина.
  
  
  Изначально мы предполагали, что колосс - это объединение двух людей в одного. Это было неправильно. Колоссы - это не слияние двух людей, а пятерых, о чем свидетельствуют четыре шипа, необходимые для их создания. Не пять тел, конечно, но пять душ.
  
  Каждая пара шипов дарует то, что кандра назвали бы Благословением Могущества. Однако каждый шип также немного больше искажает тело колосса, делая его все более бесчеловечным. Такова цена гемалургии.
  
  
  40
  
  
  "НИКТО ТОЧНО НЕ ЗНАЕТ, как создаются инквизиторы", - сказал Эленд из передней части палатки, обращаясь к небольшой группе, в которую входили Хэм, Сетт, писец Нурден и почти выздоровевший Дему. Вин сидела сзади, все еще пытаясь разобраться в том, что она обнаружила. Человек ... все колоссы ... они когда-то были людьми.
  
  "Однако на этот счет существует множество теорий", - сказал Эленд. "После того, как лорд-правитель пал, мы с Сэйзедом провели небольшое исследование и обнаружили несколько интересных фактов от поручителей, с которыми мы беседовали. Например, инквизиторы создаются из обычных людей — людей, которые помнят, кем они были, но приобретают новые алломантические способности."
  
  "Наш опыт с Маршем доказывает и это", - сказал Хэм. "Он помнил, кем он был, даже после того, как все эти шипы пронзили его тело. И он обрел силы Рожденного Туманом, когда стал инквизитором."
  
  "Извините меня", - сказал Сетт, - "но кто-нибудь, пожалуйста, объяснит, какое, черт возьми, это имеет отношение к нашей осаде города? Здесь нет никаких инквизиторов".
  
  Эленд сложил руки на груди. "Это важно, Сетт, потому что мы воюем не только с йоменами. Что-то, чего мы не понимаем, что-то гораздо большее, чем те солдаты внутри Фадрекса".
  
  Сетт фыркнул. "Ты все еще веришь в эти разговоры о роке, богах и тому подобном?"
  
  "Нурден", - сказал Эленд, глядя на писца. "Пожалуйста, расскажи лорду Сетту то, что ты сказал мне ранее сегодня".
  
  Бывший поручитель кивнул. "Что ж, милорд, дело вот в чем. Эти цифры, относящиеся к проценту людей, заболевших от туманов, просто слишком регулярны, чтобы быть естественными. Природа работает в организованном хаосе — случайность в малом масштабе, с тенденциями в большом масштабе. Я не могу поверить, что что-то естественное могло привести к таким точным результатам ".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Сетт.
  
  "Что ж, мой господин", - сказал Нурден. "Представьте, что вы слышите постукивающий звук где-то за пределами вашей палатки. Если это время от времени повторяется, без четкой заданной схемы, то это может быть ветер, задувающий свободный лоскут на столб. Однако, если это повторяется с точной регулярностью, вы знаете, что это, должно быть, человек, бьющийся о столб. Вы смогли бы сразу провести различие, потому что узнали, что природа в подобном случае может повторяться, но не точно. Эти цифры одинаковы, мой господин. Они просто слишком упорядочены, слишком повторяющиеся, чтобы быть естественными. Они должны были быть кем-то созданы ".
  
  "Вы говорите, что человек сделал этих солдат больными?" Спросил Сетт.
  
  "Человек? . . . Нет, я бы предположил, что не человек", - сказал Нурден. "Но, должно быть, это сделал кто-то, обладающий разумом. Это единственный вывод, который я могу сделать. Что-то с повесткой дня, что-то, что заботится о точности ".
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  "И это как-то связано с инквизиторами, милорд?" Осторожно спросил Дему.
  
  "Это так", - сказал Эленд. "По крайней мере, это так, если ты думаешь так же, как я — что, я признаю, делают не многие".
  
  "К лучшему или к худшему..." - сказал Хэм, улыбаясь.
  
  "Нурден, что ты знаешь о том, как создаются инквизиторы?" Спросил Эленд.
  
  Писцу стало не по себе. "Я был в кантоне Ортодоксии, как вы, возможно, знаете, а не в кантоне инквизиции".
  
  "Наверняка ходили слухи", - спросил Эленд.
  
  "Ну, конечно", - сказал Нурден. "На самом деле, это больше, чем слухи. Высшие поручители всегда пытались выяснить, как инквизиторы получили свою силу. Видите ли, между кантонами было соперничество, и ... ну, я предполагал, что вас это не волнует. Несмотря на это, у нас были слухи ".
  
  "И?" Спросил Эленд.
  
  "Они говорили..." - начал Нурден. "Они говорили, что Инквизитор - это сплав множества разных людей. Чтобы создать инквизитора, Кантону Инквизиции пришлось набрать целую группу алломантов, а затем объединить их силы в одного."
  
  Снова тишина в комнате. Вин подтянула ноги, обхватив колени руками. Ей не нравилось говорить об инквизиторах.
  
  "Лорд-правитель!" Хэм тихо выругался. "Вот и все! Вот почему инквизиторы были так увлечены охотой на Мистингов скаа! Разве ты не видишь! Это было не только потому, что лорд-правитель приказал убивать полукровок — это было для того, чтобы инквизиторы могли увековечить себя! Им нужны были алломанты, чтобы убивать, чтобы они могли создавать новых инквизиторов!"
  
  Эленд кивнул со своего места в передней части комнаты. "Каким-то образом эти шипы в телах инквизиторов передают алломантические способности. Вы убиваете восемь Туманов и отдаете все их силы другому человеку, такому как Марш. Сэйзед однажды сказал мне, что Марш всегда не решался говорить о том дне, когда его сделали инквизитором, но он сказал, что это было ... "грязно".
  
  Хэм кивнул. "И когда Кельсер и Вин нашли его комнату в тот день, когда его похитили и сделали инквизитором, они обнаружили там труп. Тот, кого они изначально приняли за Марша!"
  
  "Позже Марш сказал, что там был убит не один человек", - тихо сказала Вин. "Просто их было недостаточно ... осталось от них, чтобы рассказать".
  
  "Опять же, - сказал Сетт, - есть ли во всем этом какой-то смысл?"
  
  "Что ж, похоже, это неплохо тебя раздражает", - беспечно сказал Хэм. "Нам нужно еще что-нибудь сказать?"
  
  Эленд бросил на них обоих суровый взгляд. "Дело в том, Сетт, что Вин кое-что обнаружила ранее на этой неделе".
  
  Группа повернулась к ней.
  
  "Колоссы", - сказала Вин. "Они сделаны из людей".
  
  "Что?" Нахмурившись, спросил Сетт. "Это абсурд".
  
  "Нет", - сказала Вин, качая головой. "Я уверена в этом. Я проверила живых колоссов. Скрытые в этих складках и разрывах кожи на их телах, они пронзены шипами. Меньше, чем шипы инквизитора, и сделаны из разных металлов, но они есть у всех колоссов."
  
  "Никто не смог выяснить, откуда взялись новые колоссы", - сказал Эленд. "Лорд-правитель хранил секрет, и это стало одной из величайших загадок нашего времени. Колоссы, кажется, регулярно убивают друг друга, когда кто-то не контролирует их активно. Тем не менее, всегда кажется, что существ становится больше. Как?"
  
  "Потому что они постоянно пополняют свою численность", - сказал Хэм, медленно кивая. "Из деревень, которые они грабят".
  
  "Ты когда-нибудь задумывался, - сказал Эленд, - во время осады Лютадели, почему армия колоссов Джастеса напала на случайную деревню, прежде чем прийти за нами?" Существам нужно было пополнить свою численность."
  
  "Они всегда ходят, - сказала Вин, - в одежде, говорят о том, что они люди. И все же они не могут точно вспомнить, на что это было похоже. Их разум был сломлен".
  
  Эленд кивнул. "На днях Вин наконец-то уговорила одного из них показать ей, как создавать новых колоссов. Из того, что он сделал, и из того, что он сказал с тех пор, мы считаем, что он собирался попытаться объединить двух мужчин в одного. Это создало бы существо, обладающее силой двух человек, но разумом ни одного из них ".
  
  "Третье искусство", - сказал Хэм, поднимая глаза. "Третий способ использования металлов. Есть алломантия, которая черпает силу из самих металлов. Существует ферухимия, которая использует металлы для извлечения силы из вашего собственного тела, и есть... "
  
  "Марш называл это Гемалургией", - тихо сказала Вин.
  
  "Гемалургия..." - сказал Хэм. "Которая использует металлы для извлечения силы из чьего-то другого тела".
  
  "Великолепно", - сказал Сетт. "В точку?"
  
  "Лорд-правитель создал слуг, чтобы они помогали ему", - сказал Эленд. "Используя это искусство ... эту Гемалургию ... он создал солдат, которых мы называем колоссами. Он создал шпионов, которых мы называем кандра. И он создал священников, которых мы называем инквизиторами. Он создал их всех со слабостями, чтобы он мог контролировать их ".
  
  "Впервые я узнал, как взять под контроль колоссов, благодаря Тен Суну", - сказал Вин. "Он непреднамеренно раскрыл мне секрет. Он упомянул, что кандра и колоссы были двоюродными братьями, и я понял, что могу контролировать одного так же, как раньше другого."
  
  "Я ... все еще не понимаю, к чему ты клонишь", - сказал Дему, переводя взгляд с Вин на Эленда.
  
  "Должно быть, у инквизиторов та же слабость, Дему", - сказал Эленд. "Эта Гемалургия оставляет разум ... раненым. Это позволяет Алломанту проникнуть внутрь и захватить контроль. Знать всегда задавалась вопросом, что сделало инквизиторов такими фанатично преданными лорду-правителю. Они не были похожи на обычных поручителей — они были гораздо более послушными. Ревностными до безобразия ".
  
  "Это случилось с Маршем", - прошептала Вин. "Когда я впервые встретила его после того, как он стал инквизитором, он казался другим. Но в течение года, последовавшего за Крахом, он стал еще более странным. В конце концов, он набросился на Сэйзеда, попытался убить его ".
  
  "Что мы пытаемся предположить", - сказал Эленд, " это то, что что-то контролирует инквизиторов и колоссов. Что-то использует слабость, которую лорд-правитель встроил в этих существ, и использует их как своих пешек. Проблемы, от которых мы страдали, хаос, последовавший за Крахом, — это не просто хаос. Хаотичны не больше, чем привычки людей, заболевших от туманов. Я знаю, это кажется очевидным, но важно то, что теперь мы знаем метод. Мы понимаем, почему ими можно управлять и как ими управляют ".
  
  Эленд продолжал мерить шагами грязный пол палатки. "Чем больше я думаю об открытии Вина, тем больше прихожу к убеждению, что все это взаимосвязано. Колоссы, кандра и инквизиторы - это не три отдельные странности, а часть единого целостного явления. Теперь, на первый взгляд, знание этого третьего искусства ... этой гемалургии ... не кажется таким уж большим. Мы не собираемся использовать это для создания новых колоссов, так что какая польза от этих знаний?"
  
  Сетт кивнул, как будто Эленд озвучил его собственные мысли. Эленд, однако, немного отошел, уставившись в открытые клапаны палатки, погрузившись в свои мысли. Это было то, что он когда-то делал часто, когда проводил больше времени на учебе. Он не отвечал на вопросы Сетта. Он высказывал свои собственные опасения, следуя своей собственной логике.
  
  "Эта война, которую мы ведем, - продолжил Эленд, - касается не только солдат. Речь идет не только о колоссах или взятии города Фадрекс. Речь идет о последовательности событий, которые мы непреднамеренно запустили в тот момент, когда сразили лорда-правителя. Гемалургия — происхождение колоссов — является частью схемы. Процент заболевших от туманов также является частью закономерности. Чем меньше мы видим хаоса, и чем больше мы видим закономерность, тем лучше мы будем понимать, с чем мы боремся — и как это победить ".
  
  Эленд повернулся к группе. "Нурден, я хочу, чтобы ты изменил фокус своего исследования. До сих пор мы предполагали, что перемещения колоссов были случайными. Я больше не уверен, что это правда. Изучите наши старые отчеты разведчиков. Составьте списки и наметьте движения. Обратите особое внимание на тела колоссов, которые, как мы точно знаем, не находились под контролем инквизитора. Я хочу посмотреть, сможем ли мы выяснить, почему они отправились туда, куда отправились ".
  
  "Да, мой господин", - сказал Нурден.
  
  "Остальные из вас будьте бдительны", - сказал Эленд. "Я не хочу повторения ошибки, подобной той, что произошла на прошлой неделе. Мы не можем позволить себе потерять еще больше войск, даже колоссов".
  
  Они кивнули, и поза Эленда означала конец встречи. Сетта увели в его палатку, Нурден поспешил приступить к новым исследованиям, а Хэм отправился на поиски чего-нибудь съестного. Дему, однако, остался. Вин встала и прошла вперед, подойдя к Эленду и взяв его за руку, когда он повернулся, чтобы обратиться к Дему.
  
  "Милорд..." - сказал Дему, выглядя немного смущенным. "Я полагаю, генерал Хэммонд говорил с вами?"
  
  Что это? Подумала Вин, оживляясь.
  
  "Да, Дему", - сказал Эленд со вздохом. "Но я действительно не думаю, что об этом стоит беспокоиться".
  
  "Что?" Спросила Вин.
  
  "В лагере наблюдается определенный уровень ... остракизма, миледи", - сказал Дему. "К тем из нас, кто заболел на две недели, а не на несколько дней, относятся с долей подозрительности".
  
  "Подозрение, с которым ты больше не согласен, верно, Дему?" Эленд подчеркнул это замечание очень по-королевски строгим взглядом.
  
  Дему кивнул. "Я доверяю вашей интерпретации, милорд. Просто ... ну, трудно руководить людьми, которые вам не доверяют. И другим, таким как я, гораздо труднее. Они привыкли есть вместе, держась подальше от других в свободное время. Это усиливает разделение ".
  
  "Что ты думаешь?" Спросил Эленд. "Должны ли мы попытаться принудить к реинтеграции?"
  
  "Это зависит, милорд", - сказал Дему.
  
  "Дальше?"
  
  "По нескольким факторам", - сказал Дему. "Если вы планируете атаковать в ближайшее время, то реинтеграция была бы плохой идеей — я не хочу, чтобы мужчины сражались бок о бок с теми, кому они не доверяют. Однако, если мы собираемся продолжать осаду еще какое-то время, то, возможно, имеет смысл заставить их снова собраться вместе. У большей части армии будет время научиться снова доверять обрушившимся туманом ".
  
  Запутавшийся, подумала Вин. Интересное имя.
  
  Эленд посмотрел на нее сверху вниз, и она знала, о чем он думал. До бала в кантоне Ресурс оставалось всего несколько дней. Если план Эленда удался бы, то, возможно, им не пришлось бы нападать на Фадрекс.
  
  Вин не возлагала больших надежд на этот вариант. К тому же, без пополнения запасов из Лютадели они больше ни на что не могли рассчитывать. Они могли бы продолжать осаду, как и планировалось, месяцами, или же им пришлось бы атаковать в течение нескольких недель.
  
  "Организуй новую роту", - сказал Эленд, поворачиваясь к Дему. "Наполни ее этими падшими в тумане. Мы побеспокоимся о борьбе с суевериями после того, как захватим Фадрекс".
  
  "Да, милорд", - сказал Дему. "Я думаю, что... "
  
  Они продолжали разговаривать, но Вин перестала обращать внимание, когда услышала голоса, приближающиеся к командной палатке. Вероятно, ничего особенного. Несмотря на это, она переместилась так, чтобы оказаться между приближающимися людьми и Элендом, затем проверила свои запасы металла. Через несколько мгновений она смогла определить, кто говорит. Одним из них был Хэм. Она расслабилась, когда полог палатки открылся, показав Хэма в его стандартном жилете и брюках, ведущего усталого рыжеволосого солдата. Измученный мужчина был в запачканной пеплом одежде и носил кожаную форму разведчика.
  
  "Конрад?" Удивленно спросил Дему.
  
  "Ты знаешь этого человека?" Спросил Эленд.
  
  "Да, милорд", - сказал Дему. "Он один из лейтенантов, которых я оставил в Лютадели с королем Пенродом".
  
  Конрад отдал честь, хотя выглядел несколько потрепанным. "Мой господин", - сказал мужчина. "Я принес новости из столицы".
  
  "Наконец-то!" Сказал Эленд. "Что слышно от Пенрода? Где те баржи с припасами, за которыми я посылал?"
  
  "Баржи с припасами, милорд?" Спросил Конрад. "Милорд, король Пенрод послал меня попросить вас о пополнении запасов. В городе беспорядки, и некоторые продовольственные склады были разграблены. Король Пенрод послал меня попросить у вас контингент войск, чтобы помочь ему восстановить порядок ".
  
  "Войска?" Спросил Эленд. "Что с гарнизоном, который я оставил с ним? У него должно быть много людей!"
  
  "Их недостаточно, мой господин", - сказал Конрад. "Я не знаю почему. Я могу только передать сообщение, которое меня послали доставить".
  
  Эленд выругался, стукнув кулаком по столу в командной палатке. "Разве Пенрод не может сделать одну вещь, о которой я его просил? Все, что ему нужно было сделать, это удержать земли, которые у нас уже есть, в безопасности!"
  
  Солдат подпрыгнул от вспышки гнева, и Вин наблюдала за этим с беспокойством. Эленду, однако, удалось держать себя в руках. Он глубоко вздохнул, махнув солдату рукой. "Отдохни, лейтенант Конрад, и поешь. Я хочу подробнее поговорить с тобой об этом позже".
  
  Позже той ночью Вин нашла Эленда, стоящего по периметру лагеря и смотрящего на сторожевые костры Фадрекса на скалах над ним. Она положила руку ему на плечо, и тот факт, что он не подпрыгнул, указывал на то, что он услышал ее приближение. Для нее все еще было немного странно, что Эленд, который, казалось, всегда немного забывал об окружающем мире, теперь был способным Рожденным Туманом, с оловом для усиления слуха, позволяющим ему слышать даже самые тихие приближающиеся шаги.
  
  "Ты говорил с посланником?" спросила она, когда он обнял ее, все еще глядя в ночное небо. Вокруг них падал пепел. Пара солдат Эленда Тиней прошла мимо во время патрулирования без фонарей, молча обходя периметр лагеря. Сама Вин только что вернулась из аналогичного патрулирования, хотя ее патруль проходил по периметру Фадрекса. Она совершала пару обходов каждую ночь, наблюдая за необычной активностью в городе.
  
  "Да", - сказал Эленд. "Как только он немного отдохнул, я подробно поговорил с ним".
  
  "Плохие новости?"
  
  "Многое из того, что он говорил раньше. Пенрод, по-видимому, так и не получил моего приказа прислать продовольствие и войска. Конрад был одним из четырех гонцов, которых Пенрод отправил к нам. Мы не знаем, что случилось с тремя другими. Самого Конрада преследовала группа колоссов, и ему удалось спастись, только подстегнув их своей лошадью, направив ее в одном направлении и спрятавшись, когда они преследовали ее и разделывали. Он ускользнул, пока они пировали".
  
  "Храбрый человек", - сказал Вин.
  
  "Тоже повезло", - сказал Эленд. "В любом случае, маловероятно, что Пенрод сможет прислать нам поддержку. В Лютадели есть продовольственные склады, но если новости о беспорядках верны, Пенрод не сможет выделить солдат, необходимых для охраны припасов на пути к нам."
  
  "Итак ... что это нам дает?" Спросила Вин.
  
  Эленд посмотрел на нее, и она была удивлена, увидев в его глазах решимость, а не разочарование. "Со знанием дела".
  
  "Что?"
  
  "Наш враг разоблачил себя, Вин. Атакуя наших посланников напрямую с помощью скрытых карманов колосса? Пытаясь подорвать нашу базу снабжения в Лютадели?" Эленд покачал головой. "Наш враг хочет, чтобы это выглядело случайным, но я вижу закономерность. Это слишком целенаправленно, слишком разумно, чтобы быть случайностью. Он пытается заставить нас отстраниться от Фадрекса ".
  
  Вин почувствовала озноб. Эленд хотел сказать что-то еще, но она протянула руку и положила ладонь ему на губы, успокаивая его. Он казался смущенным, но затем, очевидно, понял, потому что кивнул. Что бы мы ни сказали, Руин может услышать, подумала Вин. Мы не можем выдать то, что знаем.
  
  И все же что-то произошло между ними. Понимание того, что они должны остаться на Фадрексе, что они должны выяснить, что находится в той пещере-хранилище. Ибо их враг упорно трудился, чтобы помешать им сделать это. Действительно ли за хаосом в Лютадели стояло разрушение? Уловка, чтобы выманить Эленда и его войска обратно для восстановления порядка, тем самым отказавшись от Фадрекса?
  
  Это были всего лишь предположения, но это было все, что у них было. Вин кивнула Эленду, показывая, что согласна с его решимостью остаться. Тем не менее, она волновалась. Лютадель должна была быть их опорой во всем этом — их надежным положением. Если все разваливалось, что у них было?
  
  Все больше и больше она начинала понимать, что отступления не будет. Не было отступления для разработки альтернативных планов. Мир вокруг них рушился, и Эленд посвятил себя Фадрексу.
  
  Если бы они потерпели неудачу здесь, им больше некуда было бы идти.
  
  В конце концов, Эленд сжал ее плечо, затем ушел в туман, чтобы проверить несколько постов охраны. Вин осталась одна, глядя на сторожевые огни, испытывая тревожное предчувствие. Ее мысли из прошлого, из четвертой пещеры хранения, вернулись к ней. Сражаться в войнах, осаждать города, играть в политику — этого было недостаточно. Эти вещи не спасли бы их, даже если бы погибла сама земля.
  
  Но что еще они могли сделать? Единственным вариантом, который у них был, было взять Фадрекс и надеяться, что лорд-правитель оставил им какую-нибудь подсказку, которая поможет. Она все еще чувствовала необъяснимое желание найти атиум. Почему она была так уверена, что это поможет?
  
  Она закрыла глаза, не желая сталкиваться с туманом, который — как всегда — отступил от нее, оставив вокруг нее примерно полдюйма пустого воздуха. Она использовала их однажды, когда сражалась с лордом-правителем. Почему она смогла подпитывать свою Алломантию их силой в тот единственный раз?
  
  Она потянулась к ним, пытаясь снова, как делала это уже много раз. Она взывала к ним, мысленно умоляла их, пыталась получить доступ к их силе. И она чувствовала, что должна быть способна. В туманах была сила. Заключенная в них. Но она не поддавалась ей. Как будто что-то удерживало их, возможно, какая-то блокировка? Или, может быть, простая прихоть с их стороны.
  
  "Почему?" - прошептала она, все еще закрыв глаза. "Почему ты помог мне один раз, но больше никогда? Я сошла с ума, или ты действительно дал мне силу, когда я этого потребовала?"
  
  Ночь не дала ей ответов. Наконец, она вздохнула и отвернулась, ища убежища в палатке.
  
  
  Гемалургические спайки меняют людей физически, в зависимости от того, какие силы предоставлены, куда помещен спайк и сколько у кого-то спайков. Инквизиторы, например, кардинально отличаются от тех людей, которыми они были раньше. Их сердца находятся в других местах, чем у людей, а их мозг перестраивается, чтобы приспособиться к металлическим наконечникам, протыкающим их глаза. Колоссы изменены еще более радикальным образом.
  
  Можно подумать, что кандра изменились больше всех. Однако следует помнить, что новые кандра создаются из духов тумана, а не из людей. Шипы, которые носят кандра, вызывают лишь небольшую трансформацию в их хозяевах — оставляя их тела в основном похожими на тела туманного призрака, но позволяя их разуму начать работать. По иронии судьбы, в то время как шипы дегуманизируют колоссов, они придают некоторую человечность кандре.
  
  
  41
  
  
  "РАЗВЕ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, БРИЗ?" Нетерпеливо сказал Сэйзед. "Это пример того, что мы называем показухой — легенда, которой подражают в реальной жизни. Люди верили в Выжившего при Хатсине, и поэтому они создали для себя другого выжившего, который поможет им в трудную минуту ".
  
  Бриз поднял бровь. Они стояли позади толпы, собиравшейся в районе рынка, ожидая прибытия Гражданина.
  
  "Это захватывающе", - сказал Сэйзед. "Это эволюция легенды о выжившем, которой я никогда не ожидал. Я знал, что они могут обожествлять его — фактически, это было почти неизбежно. Однако, поскольку Кельсер когда-то был "обычным" человеком, те, кто поклоняется ему, могут представить, что другие люди достигли того же статуса ".
  
  Бриз рассеянно кивнул. Аллианна стояла рядом с ним, выглядя довольно раздраженной из-за того, что от нее потребовали носить тусклую одежду скаа.
  
  Сэйзед проигнорировал отсутствие у них энтузиазма. "Интересно, каким будет это будущее. Возможно, у этого народа будет череда Выживших. Это могло бы стать основой религии с истинным долгосрочным потенциалом, поскольку она могла бы перестроиться в соответствии с потребностями населения. Конечно, новые выжившие означают новых лидеров — у каждого из которых разные мнения. Вместо череды священников, пропагандирующих ортодоксальность, каждый новый выживший стремился бы заявить о себе как о непохожем на тех, кого он сменил. Это могло бы привести к многочисленным фракциям и разделениям в рядах верующих ".
  
  "Сэйзед", - сказал Бриз. "Что случилось с тем, что ты перестал коллекционировать религии?"
  
  Сэйзед сделал паузу. "На самом деле я не коллекционирую эту религию. Я просто теоретизирую о ее потенциале".
  
  Бриз поднял бровь.
  
  "Кроме того", - сказал Сэйзед. "Возможно, это связано с нашей текущей миссией. Если этот новый Выживший действительно реальный человек, он может помочь нам свергнуть Квеллиона".
  
  "Или", - отметила Аллирианна, "он может бросить нам вызов за лидерство в городе, как только Квеллион падет".
  
  "Верно", - признал Сэйзед. "В любом случае, я не понимаю, почему ты жалуешься, Бриз. Ты не хотел, чтобы я снова заинтересовался религиями?"
  
  "Это было до того, как я понял, что ты проведешь весь вечер, а затем и следующее утро, болтая об этом", - сказал Бриз. "Кстати, где Квеллион? Если я пропущу обед из-за его казни, я буду весьма раздосадован ".
  
  Казни. В своем возбуждении Сэйзед почти забыл, на что именно они пришли посмотреть. Его нетерпение угасло, и он вспомнил, почему Бриз вел себя так торжественно. Мужчина говорил беспечно, но беспокойство в его глазах указывало на то, что он был встревожен мыслью о Гражданине, сжигающем невинных людей до смерти.
  
  "Там", - сказала Аллрианна, указывая на другую сторону рынка. Что-то вызвало переполох: Гражданин в ярко-синем костюме. Это был новый "одобренный" цвет— который разрешалось носить только ему. Его советники окружили его красным.
  
  "Наконец-то", - сказал Бриз, следуя за толпой, которая сгрудилась вокруг Гражданина.
  
  Сэйзед последовал за ним, его шаги становились все более неохотными. Теперь, когда он подумал об этом, у него возникло искушение использовать свои войска, чтобы попытаться остановить то, что должно было произойти. Конечно, он знал, что это было бы глупо. Разыгрывая свою партию сейчас, чтобы спасти немногих, он разрушил бы их шансы на спасение всего города. Со вздохом он последовал за Бризом и Аллирианной, двигаясь вместе с толпой. Он также подозревал, что наблюдение за убийствами напомнит ему о неотложном характере его обязанностей в Урто. Богословские занятия подождут до другого раза.
  
  "Тебе придется убить их", - сказал Кельсер.
  
  Призрак тихо присел на корточки на крыше здания в более богатом районе Урто. Внизу приближалась процессия граждан; Призрак наблюдал за ней глазами, прикрытыми тканью. Потребовалось много монет — почти последних из того, что он привез с собой из Лютадели, — чтобы подкупить место казни достаточно заблаговременно, чтобы он мог занять позицию.
  
  Он мог видеть жалких людей, которых Квеллион решил убить. Многие из них были похожи на сестру Фрэнсона — людей, у которых, как выяснилось, было благородное происхождение. Однако несколько других были супругами только тех, в чьих жилах текла благородная кровь. Ведьмак также знал одного человека в этой группе, который слишком громко высказывался против Квеллиона. Связь этого человека с аристократией была слабой. Когда-то он был мастером, обслуживающим исключительно знатную клиентуру.
  
  "Я знаю, ты не хочешь этого делать", - сказал Кельсер. "Но тебе нельзя терять самообладание сейчас".
  
  Призрак чувствовал себя могущественным — пьютер придавал ему вид непобедимости, которого он никогда раньше не представлял. За последние шесть дней он спал всего несколько часов, но не чувствовал усталости. У него было чувство равновесия, которому позавидовала бы любая кошка, и он обладал силой, которой не должны были обладать его мышцы.
  
  И все же сила - это еще не все. Его ладони вспотели под плащом, и он почувствовал, как капли пота стекают по его лбу. Он не был Рожденным Туманом. Он не был Кельсером или Вином. Он был просто Призраком. О чем он думал?
  
  "Я не могу этого сделать", - прошептал он.
  
  "Ты можешь", - сказал Кельсер. "Ты практиковался с тростью — я наблюдал. Плюс, ты выстоял против тех солдат на рынке. Они чуть не убили тебя, но ты дрался с двумя головорезами. Ты справился очень хорошо, учитывая обстоятельства."
  
  "Я ..."
  
  "Тебе нужно спасти этих людей, Призрак. Спроси себя: что бы я сделал, если бы был там?"
  
  "Я - это не ты".
  
  "Пока нет", - прошептал Кельсер.
  
  Пока нет.
  
  Внизу Квеллион проповедовал против людей, которых собирались казнить. Ведьмак мог видеть Белдре, сестру Гражданина, рядом с ним. Ведьмак наклонился вперед. Действительно ли в ее глазах было сочувствие, даже боль, когда она смотрела, как несчастных заключенных загоняют в здание? Или это было именно то, что хотел видеть в ней Призрак? Он проследил за ее взглядом, наблюдая за заключенными. Один из них был ребенком, испуганно прижимавшимся к женщине, когда группу загоняли в здание, которое должно было стать их погребальным костром.
  
  Кельсер прав, подумал Призрак. Я не могу позволить этому случиться. Возможно, у меня ничего не получится, но, по крайней мере, я должен попытаться. Его руки продолжали дрожать, когда он протиснулся через люк на крыше своего здания и помчался вниз по ступенькам, плащ развевался за ним. Он завернул за угол, направляясь к винному погребу.
  
  Дворяне были странными существами. Во времена лорда-правителя они часто боялись за свою жизнь так же сильно, как и воры скаа, поскольку придворные интриги часто приводили к тюремному заключению или убийству. Призрак должен был понять, чего ему не хватало с самого начала. Ни одна воровская банда не стала бы строить логово без лазейки для экстренного побега.
  
  Почему дворянство должно было бы отличаться?
  
  Он прыгнул, плащ развевался, когда он преодолел последние несколько ступенек. Он упал на пыльный пол, и его усиленные уши услышали, как Квеллион начал разглагольствовать наверху. Толпы скаа загудели. Началось пламя. Там, в затемненном подвале здания, Призрак обнаружил уже открытую секцию стены - секретный проход, ведущий из соседнего здания. В проходе стояла группа солдат.
  
  "Быстрее", - услышал Призрак слова одного из них, - "пока огонь не добрался сюда".
  
  "Пожалуйста!" - закричал другой голос, и ее слова эхом разнеслись по коридору. "По крайней мере, возьмите ребенка!"
  
  Люди заворчали. Солдаты переместились на противоположную сторону прохода от Призрака, не давая людям в другом подвале сбежать. Они были посланы Квеллионом, чтобы спасти одного из заключенных. Снаружи Гражданин устраивал шоу, осуждая любого с благородной кровью. Алломанты, однако, были слишком ценны, чтобы убивать. Итак, он тщательно выбирал свои здания — сжигал только те, у которых были скрытые выходы, через которые он мог осторожно извлечь алломантов.
  
  Это был идеальный способ продемонстрировать ортодоксальность и в то же время сохранить контроль над самым мощным ресурсом города. Но не это лицемерие заставило руки Призрака перестать дрожать, когда он атаковал солдат.
  
  Это был плачущий ребенок.
  
  "Убейте их! " - закричал Кельсер.
  
  Ведьмак выхватил свою дуэльную трость. Один из солдат, наконец, заметил его, повернувшись в шоке.
  
  Он пал первым.
  
  Ведьмак и не подозревал, как сильно он может размахиваться. Шлем солдата пролетел через скрытый проход, его металл смялся. Другие солдаты закричали, когда Призрак перепрыгнул через их упавшего товарища в тесном пространстве. У них были мечи, но им было трудно их обнажать.
  
  Ведьмак, однако, принес кинжалы.
  
  Он освободил одного из них, размахивая им с помощью удара, усиленного как оловянной, так и яростью, обостренные чувства направляли его шаги. Он прорвался через двух солдат, расталкивая локтями их умирающие тела в сторону, используя свое преимущество. В конце прохода стояли четверо солдат и невысокий мужчина-скаа.
  
  В их глазах светился страх.
  
  Призрак бросился вперед, и потрясенные солдаты, наконец, преодолели свое удивление. Они отшатнулись назад, распахнули потайную дверь и, спотыкаясь, вошли в подвал здания с другой стороны.
  
  Строение уже было на пути к тому, чтобы сгореть дотла. Ведьмак почувствовал запах дыма. Остальные осужденные были в комнате — вероятно, они пытались пройти через дверной проем, чтобы последовать за своим другом, который сбежал. Теперь они были вынуждены отступить, когда солдаты протиснулись в комнату, наконец обнажив свои мечи.
  
  Призрак распотрошил самого медлительного из четырех солдат, затем оставил свой кинжал в теле, вытащив вторую дуэльную трость. Твердый кусок дерева приятно ощущался в его руке, когда он крутился между потрясенными гражданскими лицами, нападая на солдат.
  
  "Нельзя позволить солдатам сбежать", - прошептал Кельсер. "Иначе Квеллион узнает, что люди были спасены. Ты должен оставить его в замешательстве".
  
  В коридоре за хорошо обставленной комнатой в подвале замерцал свет. Отблески камина. Ведьмак уже чувствовал жар. Трое солдат, освещенных подсветкой, мрачно подняли мечи. Дым начал расползаться по потолку, распространяясь подобно темному черному туману. Заключенные съежились, сбитые с толку.
  
  Призрак бросился вперед, развернувшись и замахнувшись обеими своими тростями на одного из солдат. Мужчина заглотил наживку, уклонившись от атаки Призрака, затем бросился вперед. В обычной драке Призрак был бы проткнут насквозь.
  
  Оловянная посуда спасла его. Ведьмак передвигался на легких ногах, чувствуя ветер приближающегося меча, зная, где он пройдет. Его сердце глухо забилось в груди, когда меч рассек ткань на его боку, но не задел плоть. Он опустил трость, сломав руку мужчины, державшую меч, затем ударил другой тростью по его черепу.
  
  Солдат упал, в его умирающих глазах читалось удивление, когда Призрак протиснулся мимо него.
  
  Следующий солдат уже замахнулся. Ведьмак занес обе свои трости, скрестив их для блокирования. Меч перерубил одну, подбросив половину трости в воздух, но застрял во второй. Призрак отвел свое оружие в сторону, отводя лезвие в сторону, затем развернулся так, чтобы мужчина мог до него дотянуться, и уложил его локтем в живот.
  
  Призрак ударил мужчину кулаком по голове, когда тот падал. В горящей комнате треснула кость о кость. Солдат рухнул к ногам Призрака.
  
  Я действительно могу это сделать! Подумал Призрак. Я такой же, как они. Вин и Кельсер. Больше никаких пряток в подвалах или бегства от опасности. Я могу сражаться!
  
  Он развернулся, улыбаясь.
  
  И обнаружил последнего солдата, стоящего с собственным ножом Призрака, приставленным к шее молодой девушки. Солдат стоял спиной к горящему коридору, высматривая выход через потайной ход. Позади мужчины пламя обвивалось вокруг деревянного дверного косяка, облизывая комнату.
  
  "Остальные, убирайтесь!" Сказал Призрак, не отворачиваясь от солдата. "Выходите через заднюю дверь здания, которое вы найдете в конце этого туннеля. Вы найдете там людей. Они спрячут тебя в подземелье, а затем вывезут из города. Вперед!"
  
  Некоторые уже бежали, а те, кто остался, двинулись по его команде. Солдат стоял, наблюдая, очевидно, пытаясь решить, что делать дальше. Он, должно быть, знал, что столкнулся с Алломантом — ни один обычный человек не смог бы так быстро уложить столько солдат. К счастью, оказалось, что Квеллион не посылал своих собственных алломантов в здание. Вероятно, он держал их наверху, защищая его.
  
  Призрак стоял неподвижно. Он уронил сломанную дуэльную трость, но крепко держал другую, чтобы рука не дрожала. Девушка тихо захныкала.
  
  Что бы сделал Кельсер?
  
  Позади него последний из заключенных убегал в коридор. "Ты!" - сказал Призрак, не оборачиваясь. "Запри эту дверь снаружи. Быстро!"
  
  "Но—"
  
  "Сделай это!" Призрак закричал.
  
  "Нет!" - сказал солдат, прижимая нож к шее девушки. "Я убью ее!"
  
  "Сделай и ты умрешь", - сказал Призрак. "Ты это знаешь. Посмотри на меня. Ты не пройдешь мимо меня. Ты—"
  
  Дверь с грохотом закрылась.
  
  Солдат вскрикнул, бросил девушку и бросился к двери, очевидно, пытаясь добраться до нее до того, как с другой стороны упадет засов. "Это единственный выход! Ты достанешь нас—"
  
  Призрак сломал мужчине колени одним ударом дуэльной трости. Солдат закричал, падая на землю. Теперь пламя охватило три стены. Жар уже был невыносимым.
  
  Засов со щелчком встал на место с другой стороны двери. Ведьмак посмотрел вниз на солдата. Все еще жив.
  
  "Оставь его", - сказал Кельсер. "Пусть он горит в здании".
  
  Призрак колебался.
  
  "Он позволил бы всем этим людям умереть", - сказал Кельсер. "Пусть он почувствует, что бы он сделал с ними — что он уже делал несколько раз по приказу Квеллиона".
  
  Ведьмак оставил стонущего человека на земле, направляясь к потайной двери. Он навалился на нее всем своим весом.
  
  Он выдержал.
  
  Призрак тихо выругался, поднял ботинок и пнул дверь. Она, однако, осталась прочной.
  
  "Эта дверь была построена дворянами, которые боялись, что их будут преследовать убийцы", - сказал Кельсер. "Они были знакомы с алломантией и позаботились бы о том, чтобы дверь была достаточно прочной, чтобы противостоять удару Бандита".
  
  Огонь разгорался все жарче. Девушка скорчилась на полу, всхлипывая. Ведьмак развернулся, глядя на языки пламени, чувствуя их жар. Он шагнул вперед, но его обостренные чувства были настолько остры, что жар показался ему удивительно сильным.
  
  Он стиснул зубы, поднимая девушку.
  
  Теперь у меня есть оловянная посуда, подумал он. Это может уравновесить силу моих чувств.
  
  Этого должно быть достаточно.
  
  Из окон обреченного здания валил дым. Сэйзед ждал вместе с Бризом и Аллирианной, стоя позади торжественной толпы. Люди были странно молчаливы, наблюдая, как пламя забирает свою добычу. Возможно, они почувствовали правду.
  
  Что их можно было взять и убить так же легко, как тех несчастных, которые умерли внутри.
  
  "Как быстро мы приходим в себя", - прошептал Сэйзед. "Не так давно людей заставляли смотреть, как лорд-правитель отрезает головы невинным людям. Теперь мы делаем это сами с собой".
  
  Тишина. Изнутри здания донеслось что-то похожее на вопли. Крики умирающих людей.
  
  "Кельсер был неправ", - сказал Бриз.
  
  Сэйзед нахмурился, поворачиваясь.
  
  "Он винил дворян", - сказал Бриз. "Он думал, что если мы избавимся от них, то подобных вещей не произойдет".
  
  Сэйзед кивнул. Затем, как ни странно, толпа начала проявлять беспокойство, перешептываясь. И Сэйзед почувствовал, что соглашается с ними. С этим зверством нужно было что-то делать. Почему никто не сражался? Квеллион стоял там, окруженный своими гордыми людьми в красном. Сэйзед стиснул зубы, начиная злиться.
  
  "Аллианна, дорогая, - сказал Бриз, - сейчас не время".
  
  Сэйзед вздрогнул. Он повернулся, взглянув на молодую женщину. Она плакала.
  
  Клянусь забытыми богами, подумал Сэйзед, наконец-то осознав, что она затронула его эмоции, вызвала в нем гнев на Квеллиона. Она так же хороша, как Бриз.
  
  "Почему бы и нет?" сказала она. "Он этого заслуживает. Я могла бы заставить эту толпу разорвать его на части".
  
  "И его заместитель взял бы управление на себя, - сказал Бриз, - а затем казнил бы этих людей. Мы недостаточно подготовились".
  
  "Кажется, ты никогда не заканчиваешь готовиться, Бриз", - огрызнулась она.
  
  "Эти вещи требуют—"
  
  "Подождите", - сказал Сэйзед, поднимая руку. Он нахмурился, наблюдая за зданием. Одно из заколоченных окон здания — одно высоко в остроконечной мансарде на самой крыше — казалось, дрожало.
  
  "Смотри!" Сказал Сэйзед. "Вот!"
  
  Бриз приподнял бровь. "Возможно, наш Бог Пламени вот-вот появится, а?" Он улыбнулся тому, что, очевидно, находил нелепой концепцией. "Интересно, чему мы должны были научиться во время этого отвратительного маленького опыта. Лично я думаю, что люди, которые послали нас сюда, не знали, что они—"
  
  Одна из досок внезапно отлетела от окна, вращаясь в воздухе, оставляя за собой клубы дыма. Затем окно вылетело наружу.
  
  Фигура в темной одежде перепрыгнула через разрушающееся месиво из досок и дыма, приземлившись на крышу. Его длинный плащ действительно, казалось, был местами охвачен пламенем, а в руках он нес небольшой сверток. Ребенок. Фигура пробежала по верху горящей крыши, затем спрыгнула с фасада здания, оставляя за собой шлейф дыма, когда он упал на землю.
  
  Он приземлился с грацией человека, обжигающего олово, не споткнувшись, несмотря на падение с высоты двух этажей, его горящий плащ развевался вокруг него. Люди удивленно попятились, а Квеллион в шоке развернулся.
  
  Капюшон мужчины откинулся, когда он выпрямился. Только тогда Сэйзед узнал его.
  
  Призрак стоял, выпрямившись, и в солнечном свете казался старше, чем был на самом деле. Или, возможно, Сэйзед никогда не смотрел на него иначе, как на ребенка, до этого момента. В любом случае, молодой человек с гордостью смотрел на Квеллиона, его глаза были завязаны повязкой, его тело дымилось, когда он держал на руках кашляющего ребенка. Он, казалось, ничуть не испугался отряда из двадцати солдат, которые окружили здание.
  
  Бриз тихо выругался. "Аллианна, нам все-таки понадобится этот Бунт!"
  
  Сэйзед внезапно почувствовал, как на него давит какая-то тяжесть. Бриз успокоил его отвлекающие эмоции — его замешательство, его беспокойство — и оставил Сэйзеда вместе с толпой полностью открытым для целенаправленной вспышки неистового гнева Аллианны.
  
  Толпа взорвалась движением, люди выкрикивали имя Выжившего, бросаясь на охранников. На мгновение Сэйзед испугался, что Призрак не воспользуется возможностью убежать. Несмотря на странную повязку на глазах Призрака, Сэйзед мог сказать, что мальчик смотрел прямо на Квеллиона — словно бросая вызов.
  
  К счастью, однако, Призрак наконец отвернулся. Толпа отвлекла наступающих солдат, и Призрак побежал на ногах, которые, казалось, двигались слишком быстро. Он нырнул в переулок, неся на руках спасенную им девушку, за его плащом тянулся дымок. Как только Призрак получил безопасную фору, Бриз подавил волю толпы к бунту, не позволив солдатам зарубить себя. Люди попятились, рассеиваясь. Солдаты Гражданина, однако, держались рядом со своим лидером. Сэйзед слышал разочарование в голосе Гражданина, когда он призывал к неизбежному отступлению. Он не мог выделить больше нескольких человек для преследования Призрака, не учитывая потенциальный бунт. Он должен был добраться до безопасного места.
  
  Когда солдаты маршировали прочь, Бриз перевел взгляд на Сэйзеда. "Что ж, - заметил он, - это было несколько неожиданно".
  
  
  Я думаю, что колоссы были более разумны, чем мы хотели им приписать. Например, первоначально они использовали только шипы, которые дал им лорд-правитель, чтобы создавать новых членов. Он обеспечил бы металл и несчастных пленников скаа, а колоссы создали бы новых "рекрутов".
  
  Таким образом, после смерти лорда-правителя колоссы должны были быстро вымереть. Вот как он их спроектировал. Если они освободятся от его контроля, он ожидал, что они покончат с собой и положат конец своему собственному буйству. Однако они каким-то образом пришли к выводу, что шипы в телах павших колоссов можно собрать, а затем использовать повторно.
  
  После этого им больше не требовался свежий запас шипов. Я часто задаюсь вопросом, какой эффект постоянное повторное использование шипов оказало на их популяцию. Шип может содержать не так много Гемалургического заряда, поэтому они не могли создавать шип, дающий бесконечную силу, независимо от того, скольких людей эти шип убили и забрали силу. Однако, возможно, многократное использование шипов придало больше человечности созданным ими колоссам?
  
  
  42
  
  
  КОГДА МАРШ ВОШЕЛ В ЛЮТАДЕЛЬ, он был гораздо осторожнее, чем когда входил в безымянный город на западной границе доминирования. Инквизитор, передвигающийся по столице империи Эленда, не мог остаться незамеченным и мог привлечь ненужное внимание. Император ушел, и он оставил свою игровую площадку открытой, чтобы ею могли пользоваться другие. Не нужно это портить.
  
  Итак, Марш передвигался ночью, накинув плащ с капюшоном, сжигая сталь и прыгая по монетам. Несмотря на это, наблюдать за великолепным городом — раскинувшимся, грязным, но все еще остававшимся домом — было тяжело для наблюдающей и выжидающей части Марша. Когда-то Марш сам руководил восстанием скаа в этом городе. Он чувствовал ответственность за его обитателей, и мысль о том, что Руины сделают с ними то, что он сделал с жителями другого города, того, где взорвалась гора пепла ...
  
  Так близко к Лютадели не было горы пепла. К сожалению, Руины могли сотворить с городом кое-что, не связанное с природными силами. По пути в Лютадель Марш остановился не менее чем в четырех деревнях, где тайно убил мужчин, охранявших их продовольственные склады, а затем поджег здания, в которых они находились. Он знал, что другие Инквизиторы бродили по миру, совершая подобные зверства в поисках того, чего Руин желал больше всего на свете. То, что у него забрала Консервация.
  
  Ему еще предстояло найти это.
  
  Марш перепрыгнул улицу, приземлившись на вершине остроконечной крыши, пробежал по ее краю и направился к северо-восточной части города. Лютадель изменилась за год, прошедший с тех пор, как он видел ее в последний раз. Проекты принудительного труда лорда-правителя жестоко обошлись со скаа, но сохранили все в чистоте от пепла и придали даже огромному городу ощущение порядка. Сейчас ничего этого не было. Выращивание продуктов питания, очевидно, было приоритетом, а поддержание чистоты в городе могло подождать на потом, если оно вообще было.
  
  Теперь мусорных куч было гораздо больше, а горки пепла, которые когда—то сгребали в реку в центре города, оседали в переулках и у зданий. Марш почувствовал, что начинает улыбаться красоте запустения, и его маленькая, мятежная часть отступила и спряталась.
  
  Он не мог сражаться. Сейчас было не время.
  
  Вскоре он прибыл в крепость Венчур, резиденцию правительства Эленда. Она была захвачена колоссами во время осады Лютадели, ее нижние витражные окна были разбиты чудовищами. Окна были заменены только досками. Марш улыбнулся, затем Стилпуш-вскочил на балкон на втором этаже. Он был знаком с этим зданием. До того, как его захватили Руины, он провел несколько месяцев, живя здесь, помогая Императору Венчуру удерживать контроль в своем городе.
  
  Марш легко нашел комнаты Пенрода. Они были единственными занятыми и единственными охраняемыми. Марш присел на корточки несколькими коридорами ниже, наблюдая своими нечеловеческими глазами, пока обдумывал свой следующий план действий.
  
  Проткнуть сопротивляющегося субъекта гемалургическим шипом было очень сложной перспективой. Размер шипа в данном случае был несущественным. Точно так же, как щепотка металлической пыли может на какое-то время подпитывать алломантию, или маленькое кольцо может содержать небольшой ферухимический заряд, довольно маленький кусочек металла может пригодиться для гемалургии. Шипы инквизитора были сделаны большими, чтобы устрашать, но маленькая булавка во многих случаях могла быть столь же эффективной, как и массивный шип. Это зависело от того, как долго человек хотел оставлять шип вне тела человека после того, как использовал его для убийства кого-то.
  
  В этот день для целей Марша предпочтительнее был небольшой шип; он не хотел наделять Пенрода силой, просто проткнуть его металлом. Марш вытащил шип, который он сделал у Алломанта в обреченном городе несколько дней назад. Он был около пяти дюймов длиной — на самом деле больше, чем нужно, строго говоря. Однако Маршу нужно было бы с силой вонзить этот шип в тело мужчины, что означало, что он должен был быть по крайней мере достаточно большим, чтобы сохранять свою форму. На теле человека было около двухсот или трехсот точек привязки. Марш не знал их всех; Руин направлял его руку, когда приходило время нанести удар, следя за тем, чтобы шип попал в нужное место. Непосредственное внимание его хозяина в данный момент было сосредоточено на чем-то другом, и он отдавал Маршу общие команды занять позиции и приготовиться к атаке.
  
  Гемалургические шипы. Скрытая часть его самого вздрогнула, вспомнив день, когда он неожиданно стал Инквизитором. Он думал, что его обнаружили. Он работал шпионом на Кельсера в Стальном Жречестве. Он и не подозревал, что его выделили не как подозрительного — его выделили как экстраординарного.
  
  Инквизиторы пришли за ним ночью, пока он нервно ждал встречи с Кельсером и передачи того, что, как он предполагал, должно было стать его последним посланием восстанию. Они ворвались в дверь, двигаясь быстрее, чем Марш мог отреагировать. Они не оставили ему выбора. Они просто прижали его к земле, а затем бросили на него кричащую женщину.
  
  Затем инквизиторы вонзили шип прямо в ее сердце и в глаз Марша.
  
  Боль была слишком велика, чтобы он мог помнить. Этот момент был дырой в его памяти, заполненной смутными образами инквизиторов, повторяющих этот процесс, убивающих других несчастных алломантов и вливающих их силы — казалось, сами их души — в тело Марша. Когда все было закончено, он лежал на полу и стонал, новый поток сенсорной информации мешал ему даже думать. Вокруг него другие инквизиторы танцевали, разрубая другие тела своими топорами, радуясь пополнению своих рядов еще одним членом.
  
  Это был, в некотором смысле, день его рождения. Какой чудесный день. Пенрод, однако, не испытал бы такой радости. Его не собирались превращать в Инквизитора — он получил бы только один маленький шип. Тот, который был изготовлен несколько дней назад, и ему было позволено все это время находиться вне тела, из которого вытекала сила.
  
  Марш ждал, когда Руин придет к нему в силе. Мало того, что шип должен был быть точно посажен, но Пенроду пришлось бы оставить его на достаточно долгое время, чтобы Руин начал влиять на его мысли и эмоции. Шип должен был соприкоснуться с кровью — по крайней мере, сначала. После того, как шип был вбит, кожа вокруг металла могла зажить, и шип все еще работал. Однако, для начала, была бы кровь.
  
  Как заставить человека забыть о пяти дюймах металла, торчащих из его тела? Как заставить других игнорировать это? Руин уже несколько раз пытался внедрить спайк в Elend Venture, и всегда терпел неудачу. Фактически, большинство попыток провалились. Однако несколько человек, участвовавших в процессе, стоили затраченных усилий.
  
  На него обрушилась беда, и он потерял контроль над своим телом. Он двинулся, не зная, что собирается делать, следуя прямым приказам. По коридору. Не нападайте на охранников. Входит через дверь.
  
  Марш оттолкнул двух наблюдавших солдат, вышиб дверь и ворвался в прихожую.
  
  Правильно. В спальню.
  
  Марш пронесся через комнату в мгновение ока, двое солдат запоздало звали на помощь снаружи. Пенрод был пожилым мужчиной с величественным видом. У него хватило присутствия духа вскочить с кровати при звуках, схватив дуэльную трость из твердой древесины с ее места на прикроватной тумбочке.
  
  Марш улыбнулся. Дуэльная трость? Против инквизитора? Он вытащил свой ручной топор из ножен на боку.
  
  Сражайся с ним, сказал Руин, но не убивай его. Пусть это будет трудная битва, но позволь ему почувствовать, что он сдерживает тебя.
  
  Это была странная просьба, но разум Марша находился под таким прямым контролем, что он даже не мог остановиться, чтобы подумать об этом. Он мог просто прыгнуть вперед, чтобы атаковать.
  
  Это было сложнее, чем казалось. Он должен был быть уверен, что ударит топором так, чтобы Пенрод мог блокировать. Несколько раз ему приходилось задействовать скорость одного из своих шипов, который одновременно выполнял роль Ферухимического металлического разума, чтобы внезапно направить свой топор в нужном направлении, чтобы случайно не обезглавить короля Лютадели.
  
  И все же Марш сделал это. Он несколько раз порезал Пенрода, все время сражаясь маленьким шипом, спрятанным в левой ладони, позволяя королю думать, что у него все хорошо получается. Через несколько мгновений стражники вступили в бой, что позволило Маршу еще лучше поддерживать внешний вид. Трое нормальных мужчин против инквизитора все еще не были состязанием, но с их точки зрения, возможно, это было бы похоже на одно.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем отряд из нескольких десятков стражников ворвался в помещение за пределами спальни, придя на помощь своему королю.
  
  Сейчас, сказал Руин. Изобрази испуг, приготовься вонзить шип и приготовься сбежать через окно.
  
  Марш набрал скорость и двинулся. Руин точно направил свою руку, когда ударил левой в грудь Пенрода, вогнав шип прямо в сердце мужчины. Марш услышал крик Пенрода, улыбнулся этому звуку и выпрыгнул в окно.
  
  Некоторое время спустя Марш повис за тем же окном, невидимый и незамеченный даже многочисленными патрулями охраны. Он был слишком опытен, слишком осторожен, чтобы его заметили слушающим с усиленными оловом ушами, подвешенным под выступом камня возле окна. Внутри хирурги совещались.
  
  "Когда мы пытаемся вытащить шип, кровотечение резко усиливается, мой господин", - объяснил один голос.
  
  "Осколок металла прошел в опасной близости от твоего сердца", - сказал другой.
  
  Опасно близко? Подумал Марш, улыбаясь со своего перевернутого насеста. Шип пронзил его сердце. Но, конечно, хирурги не могли этого знать. Поскольку Пенрод был в сознании, они предположили бы, что шип прошел близко, но каким-то образом едва промахнулся.
  
  "Мы боимся вытаскивать это", - сказал первый хирург. "Как ... вы себя чувствуете?"
  
  "На самом деле замечательно хорош", - сказал Пенрод. "Есть боль и некоторый дискомфорт. Но я чувствую себя сильным".
  
  "Тогда давайте пока оставим осколок", - обеспокоенно сказал первый хирург. Но что еще он мог сделать? Если бы он действительно вытащил шип, это убило бы Пенрода. Умный ход Руина.
  
  Они подождут, пока Пенрод восстановит свои силы, затем снова попытаются извлечь шип. И снова это будет угрожать жизни Пенрода. Им придется оставить его. И, поскольку Руин теперь может касаться его разума — не контролировать его, а просто подталкивать события в определенных направлениях, — Пенрод вскоре забудет о спайке. Дискомфорт исчез бы, и с шипом под одеждой никто не счел бы это неправильным.
  
  И тогда он принадлежал бы Руину так же верно, как и любой инквизитор. Марш улыбнулся, отпустил выступ и спрыгнул на темные улицы внизу.
  
  
  Несмотря на все то, что это вызывает у меня отвращение, я не могу не быть впечатлен гемалургией как искусством. В алломантии и ферухимии мастерство и тонкость приходят через применение своих сил. Лучший Алломант, возможно, не самый могущественный, но зато тот, кто лучше всех умеет управлять толчками и притяжениями металлов. Лучший ферухимист - это тот, кто лучше всех умеет сортировать информацию в своем медном мозгу или лучше всех умеет управлять своим весом с помощью железа.
  
  Искусство, которое уникально для гемалургии, однако, заключается в знании того, где размещать шипы.
  
  
  43
  
  
  ВИН ПРИЗЕМЛИЛАСЬ С ТИХИМ шорохом ткани. Она присела в ночи, придерживая платье, чтобы оно не задело пепельную крышу, затем вгляделась в туман.
  
  Эленд опустился рядом с ней, затем присел на корточки, не задавая вопросов. Она улыбнулась, отметив, что его инстинкты улучшаются. Он тоже наблюдал за туманами, хотя, очевидно, не знал, что ищет.
  
  "Он следует за нами", - прошептала Вин.
  
  "Рожденный Туманом Йомен?" Спросил Эленд.
  
  Вин кивнула.
  
  "Где?" спросил он.
  
  "Через три дома отсюда", - сказала Вин.
  
  Эленд прищурился, и она почувствовала, как один из его алломантических импульсов внезапно ускорился. Он был как раскаленное олово.
  
  "Эта шишка с правой стороны?" Спросил Эленд.
  
  "Достаточно близко", - сказал Вин.
  
  "Итак ... "
  
  "Итак, он знает, что я его заметила", - сказала Вин. "Иначе я бы не остановилась. Прямо сейчас мы изучаем друг друга".
  
  Эленд потянулся к своему поясу, вытаскивая обсидиановый нож.
  
  "Он не нападет", - сказал Вин.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что", - сказал Вин. "Когда он намеревается убить нас, он попытается сделать это, когда ты и я не вместе — или когда мы спим".
  
  Это, казалось, заставило Эленда занервничать еще больше. "Так вот почему ты в последнее время не спишь всю ночь?"
  
  Вин кивнула. Заставить Эленда спать одного было небольшой ценой за его безопасность. Это ты там, сзади, следишь за нами, Йомен? она задумалась. В ночь твоей собственной вечеринки? Это было бы настоящим подвигом. Это казалось маловероятным; но все же Вин был подозрителен. У нее была привычка подозревать всех в том, что они рождены Туманом. Она все еще считала это нормальным, даже если чаще всего ошибалась.
  
  "Пошли", - сказала она, вставая. "Как только мы попадем на вечеринку, нам не нужно будет беспокоиться о нем".
  
  Эленд кивнул, и они вдвоем продолжили свой путь в кантон Ресурс.
  
  План прост, сказал Эленд всего несколько часов назад. Я столкнусь с Йоменом, и знать не сможет удержаться, чтобы не собраться вокруг, чтобы поглазеть. В этот момент ты ускользаешь и смотришь, сможешь ли ты найти дорогу к камере хранения.
  
  Это действительно был простой план — лучшие из них обычно такими и были. Если бы Эленд столкнулся с Йоменом, это привлекло бы к нему внимание охранников, надеюсь, позволив Вин ускользнуть. Ей пришлось бы действовать быстро и тихо, и, вероятно, пришлось бы устранить нескольких охранников — и все это без поднятия тревоги. Тем не менее, это, казалось, был единственный способ проникнуть внутрь. Здание Йомена, похожее на крепость, было не только хорошо освещено и чрезвычайно хорошо охранялось, но и его Рожденный Туманом был хорош. Этот мужчина обнаруживал ее каждый раз, когда она пыталась проникнуть внутрь — всегда оставаясь на расстоянии, одно его присутствие предупреждало ее, что он может поднять тревогу в мгновение ока.
  
  Их лучшим шансом был мяч. Защита Йомена и его Рожденного Туманом будет сосредоточена на их хозяине, обеспечивая его безопасность.
  
  Они приземлились во внутреннем дворе, заставив экипажи остановиться, а охранников в шоке обернуться. Вин посмотрела на Эленда в туманной темноте. "Эленд", - тихо сказала она, - "Мне нужно, чтобы ты пообещал мне кое-что".
  
  Он нахмурился. "Что?"
  
  "В конце концов, меня все равно заметят", - сказал Вин. "Я буду красться как можно незаметнее, но сомневаюсь, что мы пройдем через это, не создав помех. Когда это случится, я хочу, чтобы ты убрался отсюда ".
  
  "Вин, я не могу этого сделать. Я должен—"
  
  "Нет", - резко сказала Вин. "Эленд, ты не обязан мне помогать. Ты не можешь мне помочь. Я люблю тебя, но ты просто не так хорош в этом, как я. Я могу позаботиться о себе, но мне нужно знать, что мне не придется заботиться и о тебе тоже. Если что-то пойдет не так — или, если все пойдет как надо, но в здании объявлена тревога - я хочу, чтобы ты убирался. Я встречу тебя в лагере ".
  
  "А если ты попадешь в беду?" Спросил Эленд.
  
  Вин улыбнулась. "Доверься мне".
  
  Он сделал паузу, затем кивнул. Доверять ей было единственной вещью, которую он, очевидно, мог сделать — то, что он всегда делал.
  
  Двое шагнули вперед. Было очень странно находиться на балу в здании министерства. Вин привыкла к витражам и украшениям, но офисы кантона, как правило, были строгими — и этот не был исключением. Это был всего лишь одноэтажный дом с острыми плоскими стенами и очень маленькими окнами. Снаружи не было прожекторов, и хотя пара больших гобеленовых знамен развевалась на фоне каменной кладки, единственным признаком того, что эта ночь была особенной, было скопление экипажей и знати во внутреннем дворе. Солдаты в этом районе заметили Вин и Эленда, но не сделали ни малейшего движения, чтобы вступить в бой — или хотя бы замедлить — их.
  
  Наблюдавшие — как аристократы, так и солдаты — были заинтересованы, но мало кто из них выглядел удивленным. Вин и Эленд были ожидаемы. Догадка Вин об этом подтвердилась, когда она поднялась по ступенькам, и никто не двинулся, чтобы остановить их. Охранники у двери подозрительно наблюдали, но пропустили ее и Эленда.
  
  Внутри она обнаружила длинный вестибюль, освещенный лампами. Поток людей повернул налево, поэтому Вин и Эленд последовали за ним, петляя по нескольким запутанным коридорам, пока не подошли к большому залу собраний.
  
  "Не самое впечатляющее место для бала, а?" Сказал Эленд, пока они ждали объявления своей очереди.
  
  Вин кивнула. В большинстве дворянских замков были внешние входы прямо в их бальный зал. Комната впереди — насколько она могла видеть — была переделана из стандартного зала заседаний министерства. Заклепки покрывали пол там, где когда-то были скамейки, а в дальнем конце комнаты была сцена, где, вероятно, когда-то стояли поручители, чтобы давать указания своим подчиненным. Именно здесь был накрыт стол Йомена.
  
  Он был слишком мал, чтобы быть по-настоящему практичным бальным залом. Людям внутри было не то чтобы тесно, но и у них не было того пространства, которое аристократия предпочитала для формирования отдельных маленьких групп, где они могли бы посплетничать.
  
  "Похоже, здесь есть и другие помещения для вечеринок", - сказал Эленд, кивая на несколько коридоров, ведущих из главного "бального зала". Люди входили и выходили из них.
  
  "Места, куда люди могут пойти, если почувствуют себя слишком переполненными", - сказал Вин. "Это будет трудное место для побега, Эленд. Не позволяй загнать себя в угол. Похоже, выход вон там, налево."
  
  Эленд проследил за ее взглядом, когда они вошли в главную комнату. Мерцающий свет факелов и струйки тумана указывали на внутренний двор или атриум. "Я буду держаться поближе к нему", - сказал он. "И не ходи ни в одну из боковых комнат поменьше".
  
  "Хорошо", - сказала Вин. Она также заметила кое-что еще — дважды во время путешествия по коридорам в бальный зал она видела лестницы, ведущие вниз. Это подразумевало довольно большой подвал, что было необычно в Лютадели. Здание Кантона опускается, а не поднимается, решила она. Это имело смысл, если предположить, что внизу действительно был кеш-хранилище.
  
  Вестник дверей объявил о них, не прибегая к карточке для чтения, и они вдвоем вошли в комнату. Вечеринка и близко не была такой роскошной, как та, что была в замке Ориэль. Были закуски, но не было ужина — вероятно, потому, что не было места для обеденных столов. Звучали музыка и танцы, но комната не была задрапирована пышно. Йомен решил оставить незапертыми простые, суровые стены министерства.
  
  "Интересно, почему он вообще утруждает себя тем, чтобы держать мячи", - прошептала Вин.
  
  "Вероятно, ему пришлось начать их", - сказал Эленд. "Чтобы побудить другую знать. Теперь он часть ротации. Хотя это умно с его стороны. Это дает мужчине некоторую силу, чтобы иметь возможность привлекать дворян в свой дом и быть их хозяином ".
  
  Вин кивнула, затем обвела взглядом танцпол. "Один танец, прежде чем мы разойдемся?"
  
  Эленд колебался. "По правде говоря, я немного слишком нервничаю".
  
  Вин улыбнулась, затем легко поцеловала его, полностью нарушая благородный протокол. "Дай мне примерно час до того, как отвлекусь. Я хочу почувствовать атмосферу вечеринки, прежде чем улизну".
  
  Он кивнул, и они разделились, Эленд направился прямо к группе мужчин, которых Вин не узнала. Сама Вин продолжала двигаться. Она не хотела увязать в разговорах, поэтому избегала женщин, которых знала по "Храни Ориэль". Она знала, что, вероятно, ей следовало бы поработать над укреплением своих контактов, но правда заключалась в том, что она чувствовала то же, что и Эленд. На самом деле это была не нервозность, а скорее желание избежать типичных занятий на балу. Она была здесь не для того, чтобы общаться. У нее были более важные задачи, которыми нужно было заняться.
  
  Итак, она бродила по бальному залу, потягивая вино из кубка и изучая стражников. Их было много, что, вероятно, было хорошо. Чем больше охранников было в бальном зале, тем меньше их должно было быть в остальной части здания. Теоретически.
  
  Вин продолжала двигаться, кивая людям, но удаляясь всякий раз, когда кто-то из них пытался завязать с ней разговор. Если бы она была Йоменом, она бы приказала нескольким конкретным солдатам присматривать за ней, просто чтобы убедиться, что она не заблудилась в каком-нибудь чувствительном месте. Тем не менее, ни один из мужчин, казалось, не был полностью сосредоточен на ней. По мере того, как проходил час, она все больше и больше расстраивалась. Действительно ли Йомен был настолько некомпетентен, что не стал бы следить за известным Рожденным Туманом, который проник на его домашнюю базу?
  
  Раздраженная, Вин обожгла бронзу. Возможно, поблизости были Алломанты. Она чуть не подпрыгнула от шока, когда почувствовала алломантическую пульсацию, исходящую совсем рядом с ней.
  
  Их было двое. Придворные пышки — женщины, имен которых она не знала, но которые выглядели явно неприлично. Вероятно, в этом и заключалась идея. Они стояли, болтая с парой других женщин, недалеко от Вина. Один был из раскаленной меди, другой — из раскаленного олова - Вин никогда бы не узнала их, если бы у нее не было способности пробивать медные облака.
  
  Когда Вин дрейфовала по комнате, эти двое последовали за ней, двигаясь с впечатляющим уровнем мастерства, когда они вступали в разговор и заканчивали его. Они всегда держались достаточно близко к Вин, чтобы быть в пределах слышимости, усиленной tin, но в то же время оставались достаточно далеко в относительно переполненной комнате, чтобы Вин никогда не узнала их без помощи Алломантии.
  
  Интересно, подумала она, продвигаясь к периметру комнаты. По крайней мере, Йомен не недооценивал ее. Но теперь, как ускользнуть от женщин? Их не отвлекло бы беспокойство Эленда, и они, конечно же, не позволили бы Вин улизнуть, не подняв тревогу.
  
  Пока она бродила, работая над проблемой, она заметила знакомую фигуру, сидящую на краю бального зала. Слоувифт сидел в своем обычном костюме и курил трубку, расслабившись в одном из кресел, предназначенных для пожилых людей или переутомленных. Она подошла к нему.
  
  "Я думала, ты не бываешь на таких мероприятиях", - заметила она, улыбаясь. Позади две ее тени умело вклинились в разговор на небольшом расстоянии.
  
  "Я прихожу только тогда, когда они у моего короля", - сказал Слоувифт.
  
  "А", - сказала Вин, затем отошла. Краем глаза она заметила, что Слоувифт нахмурился. Он, очевидно, ожидал, что она продолжит с ним разговор, но она не могла рисковать, что он скажет что-нибудь компрометирующее. По крайней мере, пока. Ее хвосты сами собой выпутались из их разговора, скорость ухода Вина вынудила их сделать это неловко. Пройдя немного, Вин остановился, давая женщинам возможность завязать еще один разговор.
  
  Затем Вин развернулась и быстро пошла обратно к Slowswift, пытаясь выглядеть так, как будто она только что что-то вспомнила. Ее хвосты, намеренные выглядеть естественно, с трудом следовали за ней. Они колебались, и Вин получила всего несколько коротких вдохов свободы.
  
  Проходя мимо, она наклонилась, чтобы замедлить ход. "Мне нужны двое мужчин", - сказала она. "Те, кому ты доверяешь, против Йомена. Пусть они встретятся со мной в более уединенной части вечеринки, в месте, где люди могут посидеть и поболтать ".
  
  "Внутренний дворик", - сказал Слоувифт. "По левому коридору, потом наружу".
  
  "Хорошо", - сказал Вин. "Скажи своим людям, чтобы они отправились туда, но затем подожди, пока я не подойду к ним. Также, пожалуйста, пошли гонца к Эленду. Скажи ему, что мне нужно еще полчаса".
  
  Слоувифт кивнула в ответ на загадочный комментарий, и Вин улыбнулась, когда ее тени приблизились. "Надеюсь, тебе скоро станет лучше", - сказала она, изобразив нежную улыбку.
  
  "Спасибо тебе, моя дорогая", - сказал Слоувифт, слегка покашливая.
  
  Вин снова замолчала. Она медленно двинулась в направлении, указанном Слоувифтом, к выходу, который она выбрала ранее. Конечно же, несколько мгновений спустя она исчезла в тумане. Туман внутри зданий, в конце концов, рассеивается, подумала Вин. Все всегда предполагают, что это как-то связано с жарой или, возможно, с отсутствием воздушного потока. . . .
  
  Через несколько секунд она обнаружила, что стоит в освещенном фонарями патио в саду. Хотя для отдыха были накрыты столики, во внутреннем дворике было немноголюдно. Слуги не вышли бы в туман, и большинство аристократов — хотя им и не хотелось в этом признаваться — находили туман приводящим в замешательство. Вин подошла к декоративным металлическим перилам, затем прислонилась к ним, глядя на небо, ощущая туман вокруг себя и лениво теребя свою серьгу.
  
  Вскоре появились две ее тени, тихо беседующие, и жестянка Вина позволила ей услышать, что они говорили о том, как душно было в другой комнате. Вин улыбнулась, сохраняя свою позу, пока две женщины занимали стулья на некотором расстоянии, продолжая болтать. После этого вошли двое молодых людей и сели за другой столик. Они не относились к процессу так естественно, как женщины, но Вин надеялась, что они не были достаточно подозрительными, чтобы привлечь внимание.
  
  Затем она стала ждать.
  
  Жизнь вора — жизнь, потраченная на подготовку к работе, наблюдение в шпионских норах и тщательный выбор подходящей возможности залезть в карман — научила ее терпению. Это было одно из качеств беспризорника, которое она никогда не теряла. Она стояла, уставившись в небо, ничем не показывая, что собирается уходить. Теперь ей просто нужно было дождаться, когда кто-нибудь отвлечется.
  
  Тебе не следовало полагаться на него в отвлечении внимания, прошептал Рин в ее голове. Он потерпит неудачу. Никогда не позволяй своей жизни зависеть от компетентности того, чья жизнь также не находится на кону.
  
  Это было одно из любимых высказываний Рина. Она больше не думала о нем очень часто — или, на самом деле, о ком-либо из своей прошлой жизни. Та жизнь была полна боли и печали. Брат, который избивал ее, чтобы обеспечить ее безопасность, сумасшедшая мать, которая необъяснимым образом зарезала младшую сестру Вина.
  
  Однако сейчас та жизнь была лишь слабым отголоском. Она улыбнулась про себя, удивленная тем, как далеко зашла. Рин мог бы назвать ее дурой, но она доверяла Эленду — доверяла ему успех, доверяла ему свою жизнь. Это было то, чего она никогда не смогла бы сделать в свои ранние годы.
  
  Примерно через десять минут кто-то вышел с вечеринки и подошел к паре женщин. Он коротко поговорил с ними, затем вернулся на вечеринку. Через двадцать минут после этого пришел другой мужчина, проделав то же самое. Будем надеяться, женщины передали информацию, которую хотела получить Вин: что Вин, по-видимому, решила провести неопределенное количество времени снаружи, глядя на туман. Те, кто внутри, не ожидали, что она вернется в ближайшее время.
  
  Через несколько мгновений после того, как второй посыльный вернулся на вечеринку, мужчина выбежал и подошел к одному из столов. "Вы должны прийти и услышать это!" - прошептал он людям за столом — единственным, кто в данный момент находился во внутреннем дворике, кто не имел никакого отношения к Вину. Эта группа ушла. Вин улыбнулся. Эленд отвлекся.
  
  Вин подпрыгнула в воздух, затем оттолкнулась от перил рядом с собой и бросилась через внутренний дворик.
  
  Женщинам, очевидно, стало скучно, они лениво болтали сами с собой. Им потребовалось несколько мгновений, чтобы заметить движение Вина. В эти моменты Вин пронеслась через теперь уже пустой внутренний дворик, платье развевалось на лету. Одна из женщин открыла рот, чтобы закричать.
  
  Вин погасила свои металлы, затем сожгла дюраль и латунь, давя на эмоции обеих женщин.
  
  Она делала это раньше только один раз, со Страффом Венчером. Латунный толчок, работающий на дюралюминиевом топливе, был ужасной вещью; он подавлял эмоции человека, заставляя его чувствовать себя опустошенным, полностью лишенным всех чувств. Обе женщины ахнули, и та, что стояла, вместо этого рухнула на землю, замолчав.
  
  Вин жестко приземлилась, не сняв оловянную посуду, чтобы не перепутать ее с дюралюминиевой. Однако она немедленно надела оловянную посуду обратно, поднявшись на ноги. Она ударила одну из женщин локтем в живот, затем схватила ее за лицо и ударила им об стол, вырубив ее. Другая женщина ошеломленно сидела на земле. Вин скорчил гримасу, затем схватил женщину за горло, душа ее.
  
  Это было жестоко, но Вин не сдавалась, пока женщина не упала без сознания — что подтверждается тем фактом, что она позволила своему Алломантическому медному облаку упасть. Вин вздохнула, отпуская женщину. Шпион без сознания рухнул на пол.
  
  Вин обернулась. Молодые люди Слоувифта встревоженно стояли рядом. Вин помахала им рукой.
  
  "Спрячь этих двоих в кустах", - быстро сказала Вин, - "затем садись за стол. Если кто-нибудь спросит о них, скажи, что ты видел, как они последовали за мной обратно на вечеринку. Надеюсь, это всех смутит ".
  
  Мужчины покраснели. "Мы—"
  
  "Делай, как я говорю, или убегай", - рявкнул Вин. "Не спорь со мной. Я оставил их обоих в живых, и я не могу позволить им сообщить, что я сбежал от их наблюдения. Если они зашевелятся, тебе придется вырубить их снова ".
  
  Мужчины неохотно кивнули.
  
  Вин протянула руку и расстегнула свое платье, позволив ему упасть на землю и обнажив гладкую темную одежду, которую она носила под ним. Она отдала платье мужчинам, чтобы они тоже спрятали его, затем вошла в здание, подальше от вечеринки. В туманном коридоре она нашла лестничный колодец и спустилась по нему. Отвлекающий маневр Эленда к настоящему времени был бы в самом разгаре. Будем надеяться, это продлится достаточно долго.
  
  "Это верно", - сказал Эленд, скрестив руки на груди и глядя на Йомена сверху вниз. "Дуэль. Зачем заставлять армии сражаться за город? Мы с тобой могли бы решить это сами".
  
  Йомен не рассмеялся над нелепой идеей. Он просто сидел за своим столом, его задумчивые глаза смотрели на лысую, покрытую татуировками голову, единственная бусинка атиума, прикрепленная ко лбу, сверкала в свете фонаря. Остальная часть толпы отреагировала именно так, как и ожидал Эленд. Разговоры прекратились, и люди хлынули в главный бальный зал, чтобы посмотреть на противостояние императора и короля.
  
  "Почему ты думаешь, что я согласился бы на такое?" - Наконец спросил Йомен.
  
  "Все источники говорят, что ты человек чести".
  
  "Но ты им не являешься", - сказал Йомен, указывая на Эленда. "Само это предложение доказывает это. Ты Алломант — между нами не было бы соперничества. Какая честь была бы в этом?"
  
  Эленду на самом деле было все равно. Он просто хотел, чтобы Йомен был занят как можно дольше. "Тогда выбери чемпиона", - сказал он. "Я буду драться с ним вместо него".
  
  "Только Рожденный Туманом мог бы сравниться с тобой", - сказал Йомен.
  
  "Тогда пошли кого-нибудь против меня".
  
  "Увы, у меня их нет. Я завоевал свое королевство благодаря справедливости, законности и милости лорда—правителя, а не с помощью угрозы убийства, как вы".
  
  Ты говоришь, не рожденный Туманом? Подумал Эленд, улыбаясь. Значит, твоя "честность, законность и изящество" не исключают лжи? "Ты действительно позволил бы своему народу умереть?" Громко сказал Эленд, обводя рукой комнату. Все больше и больше людей собиралось посмотреть. "И все из-за твоей гордости?"
  
  "Гордость?" Сказал Йомен, наклоняясь вперед. "Ты называешь гордостью защищать свое собственное правление? Я называю это гордостью - вести свои армии в королевство другого человека, стремясь запугать его варварскими монстрами ".
  
  "Монстры, которых ваш собственный лорд-правитель создал и использовал также для устрашения и покорения", - сказал Эленд.
  
  Йомен сделал паузу. "Да, лорд-правитель создал колоссов", - сказал он. "Это была его прерогатива определять, как они использовались. Кроме того, он держал их далеко от цивилизованных городов — и все же вы ведете их прямо к нашему порогу ".
  
  "Да", - сказал Эленд, - "и они не нападали. Это потому, что я могу контролировать их, как это делал лорд-правитель. Не означает ли это, что я унаследовал его право править?"
  
  Йомен нахмурился, возможно, заметив, что аргументы Эленда постоянно меняются — что он говорит все, что приходит на ум, чтобы поддержать дискуссию.
  
  "Возможно, ты не желаешь спасать этот город, - сказал Эленд, - но в нем есть другие, кто мудрее. Ты же не думаешь, что я пришел сюда без союзников, не так ли?"
  
  Йомен снова сделал паузу.
  
  "Да", - сказал Эленд, оглядывая толпу. "Ты сражаешься не только со мной, Йомен. Ты сражаешься со своим собственным народом. Кто из них предаст тебя, когда придет время? Насколько точно ты можешь им доверять?"
  
  Йомен фыркнул. "Пустые угрозы, Рискни. Что все это значит на самом деле?" Однако Эленд мог сказать, что его слова обеспокоили Йомена. Этот человек не доверял местной знати. Он был бы дураком, поступив так.
  
  Эленд улыбнулся, готовя свой следующий аргумент. Он мог бы продолжать эту дискуссию довольно долго. Ибо, если и было что-то особенное, чему он научился, вырос в доме своего отца, то это было вот что: как раздражать людей.
  
  Ты отвлекаешься, Вин, подумал Эленд. Будем надеяться, что ты сможешь закончить битву за этот город до того, как она действительно начнется.
  
  
  Каждый шип, расположенный очень тщательно, может определить, как гемалургия изменяет тело получателя. Шип в одном месте создает чудовищного, почти лишенного разума зверя. В другом месте шип создаст коварного — и в то же время склонного к убийству -инквизитора.
  
  Без инстинктивного знания, дарованного обретением силы у Источника Вознесения, Рашек никогда бы не смог использовать Гемалургию. Расширив свой разум и немного попрактиковавшись, он смог интуитивно определить, где разместить шипы, которые создали бы слуг, которых он хотел.
  
  Малоизвестный факт, что камеры пыток инквизиторов на самом деле были гемалургическими лабораториями. Лорд-правитель постоянно пытался вывести новые породы слуг. Свидетельством сложности гемалургии является то, что, несмотря на тысячу лет попыток, ему так и не удалось создать с ее помощью ничего, кроме трех видов существ, которых он создал за те несколько кратких мгновений, когда обладал силой.
  
  
  44
  
  
  ВИН КРАЛАСЬ ВНИЗ По КАМЕННОЙ ЛЕСТНИЦЕ, тихие звуки жутким эхом отдавались снизу. У нее не было факела или фонаря, и лестничная клетка не была освещена, но снизу отражалось достаточно света, чтобы ее увеличенные оловом глаза могли видеть.
  
  Чем больше она думала об этом, тем больше смысла приобретал большой подвал. Это был Кантон ресурсов — подразделение министерства, которое отвечало за питание людей, поддержание каналов и снабжение других кантонов. Вин предположила, что этот подвал когда-то был хорошо забит припасами. Если бы тайник действительно был здесь, он был бы первым, что она обнаружила, спрятанным под зданием "Кантон ресурсов". Вин ожидала от него великих свершений. Где лучше спрятать свой атиум и самые важные ресурсы, чем в организации, которая отвечала за транспортировку и хранение по всей империи?
  
  Лестница была простой, практичной и крутой. Вин сморщила нос от затхлого воздуха, который казался еще более душным для ее усиленного оловом обоняния. Тем не менее, она была благодарна тин за улучшенное зрение, не говоря уже об улучшенном слухе, который позволял ей слышать звон доспехов внизу — признак того, что ей нужно двигаться довольно осторожно.
  
  Так она и сделала. Она достигла нижней части лестничного пролета и заглянула за угол. От лестничной площадки ответвлялись три узких каменных коридора, каждый из которых вел в другом направлении под углом в девяносто градусов. Звуки доносились справа, и когда Вин еще немного высунулась наружу, она чуть не подпрыгнула, увидев пару охранников, лениво стоящих у стены на небольшом расстоянии.
  
  Охранники, стоящие в коридорах, подумала Вин, ныряя обратно на лестничную клетку. Йомен определенно хочет защитить что-то здесь, внизу.
  
  Вин присела на шероховатый, прохладный камень. От олова, стали и железа в тот момент было относительно мало толку. Она могла бы убрать обоих охранников, но это было бы рискованно, поскольку она не могла позволить себе поднимать шум. Она не знала, где находится тайник, и поэтому не могла позволить себе устраивать беспорядки, пока нет.
  
  Вин закрыла глаза, обжигая медь и цинк. Она осторожно — и медленно — успокаивала эмоции двух солдат. Она услышала, как они откинулись назад, прислонившись к стене коридора. Затем она вызвала у них чувство скуки, потянув за эту единственную эмоцию. Она снова выглянула из-за угла, продолжая давить, выжидая.
  
  Один из мужчин зевнул. Несколько секунд спустя зевнул и другой. Затем они оба зевнули одновременно. И Вин юркнул прямо через лестничную площадку в темный коридор за ней. Она прижалась к стене с учащенно бьющимся сердцем и ждала. Крика не последовало, хотя один из охранников пробормотал что-то об усталости.
  
  Вин возбужденно улыбнулась. Прошло много времени с тех пор, как ей приходилось по-настоящему красться. Она шпионила и разведывала, но полагалась на туманы, темноту и свою способность быстро передвигаться, чтобы защитить себя. Это было другое. Это напомнило ей о тех днях, когда они с Рином грабили дома.
  
  Что бы сейчас сказал мой брат? размышляла она, шагая по коридору неестественно легкими, бесшумными шагами. Он подумал бы, что я сошел с ума, пробираясь в здание не за богатством, а за информацией. Для Рина жизнь была связана с выживанием — простыми, суровыми фактами выживания. Никому не доверяй. Сделай себя бесценным для своей команды, но не будь слишком угрожающим. Будь безжалостным. Оставайся в живых.
  
  Она не забросила его уроки. Они всегда будут частью ее — это было то, что поддерживало в ней жизнь и осторожность, даже во время работы в команде Кельсера. Она просто больше не слушала их исключительно. Она закаляла их доверием и надеждой.
  
  Когда-нибудь из-за твоего доверия тебя убьют, казалось, прошептал Рин в глубине ее сознания. Но, конечно, даже сам Рин не придерживался своего кодекса в совершенстве. Он погиб, защищая Вин, отказавшись выдать ее инквизиторам, хотя это могло бы спасти ему жизнь.
  
  Вин продолжила идти вперед. Вскоре стало очевидно, что подвал представлял собой обширную сеть узких коридоров, окружающих большие комнаты. Она заглянула в одну из них, со скрипом открыв дверь, и нашла кое-какие припасы. Это были товары первой необходимости, мука и тому подобное, а не тщательно законсервированные, организованные и занесенные в каталог долгосрочные запасы из тайника.
  
  В одном из этих коридоров, должно быть, есть погрузочная площадка, предположила Вин. Она, вероятно, поднимается вверх, ведя к тому субканалу, который ведет в город.
  
  Вин двинулась дальше, но она знала, что у нее не будет времени обыскать каждую из многочисленных комнат подвала. Она подошла к другому пересечению коридоров и присела на корточки, нахмурившись. Диверсия Эленда не будет длиться вечно, и кто-нибудь в конце концов обнаружит женщин, которых она вырубила до потери сознания. Ей нужно было быстро добраться до тайника.
  
  Она огляделась. Коридоры были скудно освещены редкими лампами. Тем не менее, слева, казалось, было больше света. Она двинулась по этому коридору, и лампы стали появляться чаще. Вскоре она уловила звук голосов и двигалась более осторожно, приближаясь к другому перекрестку. Она посмотрела вниз. Слева она заметила пару солдат, стоящих в отдалении. Справа от нее их было четверо.
  
  Значит, так оно и есть, подумала она. Однако это будет немного сложнее.
  
  Она закрыла глаза, внимательно прислушиваясь. Она могла слышать обе группы солдат, но, казалось, было что-то еще. Другие группы вдалеке. Вин выбрала один из них и начала Тянуть с мощным буйством эмоций. Успокоение и беспорядки не были заблокированы камнем или сталью — во времена Последней Империи лорд-правитель установил Успокоители в различных районах трущоб скаа, позволив им успокаивать эмоции всех, кто находился поблизости, воздействуя одновременно на сотни, даже тысячи людей.
  
  Она ждала. Ничего не происходило. Она пыталась подавить мужское чувство гнева и раздражительности. Однако она даже не знала, движется ли в правильном направлении. Кроме того, Бунтовать и успокаивать было не так точно, как Давить на сталь. Бриз всегда объяснял, что эмоциональный склад человека - это сложная мешанина мыслей, инстинктов и чувств. Алломант не мог контролировать умы или действия. Он мог только подталкивать.
  
  Если только . . .
  
  Сделав глубокий вдох, Вин погасила все свои металлы. Затем она сожгла дюралюминий и цинк и рванула в направлении отдаленных охранников, поразив их мощно усиленным взрывом эмоциональной алломантии.
  
  Тут же по коридору эхом разнеслось проклятие. Вин съежилась. К счастью, звук был направлен не на нее. Охранники в коридоре оживились, и спор вдалеке стал громче, более пылким. Вин не нужно было жечь олово, чтобы услышать, когда началась потасовка, мужчины орали друг на друга.
  
  Стражники слева бросились прочь, направляясь выяснить, что было источником беспорядков. Однако те, что сидели справа от нее, оставили двух мужчин позади, и поэтому Вин выпила пузырек с металлом, а затем вызвала их эмоции, усилив их любопытство до предела.
  
  Двое мужчин ушли, устремившись вслед за своими товарищами, а Вин поспешила по коридору. Вскоре она увидела, что ее инстинкты оказались верными — четверо мужчин охраняли дверь в одно из складских помещений. Вин глубоко вздохнула, затем открыла дверь и нырнула внутрь. Люк внутри был закрыт, но она знала, что искать. Она открыла его, затем прыгнула в темноту под собой.
  
  Падая, она столкнула монету, используя звук ее удара, чтобы узнать, как далеко находится пол. Она приземлилась на грубую каменную кладку, стоя в полной темноте — кромешной тьме, в которой даже олово не позволяло ей видеть. Однако она пошарила вокруг и нашла фонарь на стене. Она вытащила кремень, и вскоре у нее был свет.
  
  И вот она, дверь в стене, ведущая в пещеру-хранилище. Каменные крепления были разорваны, дверь взломана. Стена все еще была на месте, и сама дверь была цела, но для того, чтобы ее открыть, очевидно, потребовалось немало усилий. Дверь была слегка приоткрыта, едва достаточно широко, чтобы мог пройти человек. Очевидно, Йомену потребовалось немало усилий, чтобы даже зайти так далеко.
  
  Он, должно быть, знал, что это здесь, подумала Вин, выпрямляясь. Но ... зачем вот так ломать его? У него есть рожденный Туманом, который мог бы открыть дверь Стальной ручкой.
  
  С трепещущим в предвкушении сердцем Вин проскользнула через отверстие в тайник с молчаливым хранилищем. Она немедленно спрыгнула на пол тайника и начала искать табличку, которая содержала бы информацию о лорде-правителе. Она просто должна была—
  
  Камень заскрежетал о камень позади нее.
  
  Вин развернулась, ощутив мгновение острого и ужасного осознания.
  
  Каменная дверь закрылась за ней.
  
  "... и именно поэтому, - сказал Эленд, - система правления лорда-правителя должна была пасть".
  
  Он терял их. Он мог сказать — все больше и больше людей отходили от спора. Проблема была в том, что Йомен действительно был заинтересован.
  
  "Ты совершаешь ошибку, юный Венчер", - сказал поручитель, лениво постукивая вилкой по столу. "Программа управления шестым веком даже не была разработана лордом-правителем. Новообразованный Кантон инквизиции предложил это как средство контроля численности населения на Террисе, и лорд-правитель согласился на это временно."
  
  "Это положение превратилось в средство подчинения целой расы людей", - сказал Эленд.
  
  "Это порабощение началось намного раньше", - сказал Йомен. "Все знают историю этого, Венчур. Террисы были народом, который категорически отказывался подчиняться имперскому правлению, и их приходилось строго обуздывать. Однако можете ли вы честно сказать, что со стюардами Терриса плохо обращались? Они самые почетные слуги во всей империи!"
  
  "Я бы вряд ли назвал превращение в любимого раба справедливой расплатой за потерю мужественности", - сказал Эленд, приподняв бровь и скрестив руки на груди.
  
  "Есть по крайней мере дюжина источников, которые я мог бы процитировать вам по этому поводу", - сказал Йомен, махнув рукой. "А как насчет Трендалана? Он утверждал, что, став евнухом, получил свободу следовать более сильным мыслям о логике и гармонии, поскольку его не отвлекали мирские похоти ".
  
  "У него не было выбора в этом вопросе", - сказал Эленд.
  
  "У немногих из нас есть выбор в нашем положении", - ответил Йомен.
  
  "Я предпочитаю, чтобы у людей был такой выбор", - сказал Эленд. "Вы заметите, что я предоставил скаа свободу на своих землях и предоставил дворянству парламентский совет, с помощью которого они могут управлять городом, в котором они живут".
  
  "Высокие идеалы", - сказал Йомен, - "и я узнаю собственные слова Трендалана в том, что, как вы утверждаете, вы сделали. Однако даже он сказал, что маловероятно, чтобы такая система сохраняла стабильность очень долго ".
  
  Эленд улыбнулся. Прошло много времени с тех пор, как у него был такой веский аргумент. Хэм никогда глубоко не вникал в темы — ему нравились философские вопросы, но не научные дебаты, — а Сэйзед просто не любил спорить.
  
  Хотел бы я встретиться с Йоменом, когда был моложе, подумал Эленд. В те времена, когда у меня было время просто беспокоиться о философии. О, какие дискуссии мы могли бы провести . . . .
  
  Конечно, эти дискуссии, вероятно, закончились бы тем, что Эленд попал бы в руки Стальных инквизиторов за то, что был революционером. Тем не менее, он должен был признать, что Йомен не был дураком. Он знал свою историю и свою политику — просто так получилось, что у него были совершенно ошибочные убеждения. В другой раз Эленд был бы счастлив убедить его в этом факте.
  
  К сожалению, этот конкретный спор становился все более напряженным для Эленда. Он не мог удерживать внимание как Йомена, так и толпы. Каждый раз, когда он пытался что-то сделать, чтобы вернуть толпу, Йомен, казалось, начинал что—то подозревать - и каждый раз, когда Эленд действительно пытался вовлечь короля, толпе самой надоедали философские дебаты.
  
  Так получилось, что Эленд испытал настоящее облегчение, когда наконец раздались крики удивления. Секундой позже в комнату ворвались двое солдат, неся ошеломленную и окровавленную молодую женщину в бальном платье.
  
  Лорд-правитель, Вин! Подумал Эленд. Было ли это действительно необходимо?
  
  Эленд оглянулся на Йомена, и они обменялись взглядами. Затем Йомен встал. "Где императрица Венчур!" он потребовал ответа.
  
  Пора уходить, подумал Эленд, вспомнив свое обещание Вин. Однако кое-что пришло ему в голову. У меня, вероятно, никогда не будет другого шанса подобраться так близко к Йомену, подумал Эленд. И есть один верный способ доказать, Алломант он или нет.
  
  Попробуй убить его.
  
  Это было смело, возможно, глупо, но в нем росла уверенность, что он никогда не убедит Йомена сдать свой город. Он утверждал, что он не рожденный Туманом; было очень важно увидеть, лжет он или нет. Итак, доверяя своим инстинктам в этом вопросе, Эленд бросил монету и поднялся на сцену. Зрители бала начали кричать, их идиллический мир разлетелся вдребезги, когда Эленд выхватил пару стеклянных кинжалов. Йомен побледнел и попятился. Двое охранников, которые притворялись партнерами Йомена по ужину, встали со своих мест, вытаскивая из-под стола посохи.
  
  "Ты лжец", - выплюнул Йомен, когда Эленд приземлился на обеденный стол. "Вор, мясник, тиран!"
  
  Эленд пожал плечами, затем запустил монетами в двух охранников, легко сбив их обоих. Он прыгнул к Йомену, схватил мужчину за шею и дернул его назад. Из толпы донеслись вздохи и крики.
  
  Эленд сжимал, душил Йомена. Конечности мужчины не наполнились силой. Никакое алломантическое притяжение или толчок не пыталось вырвать его из хватки Эленда. Поручитель едва сопротивлялся.
  
  Либо он не Алломант, подумал Эленд, либо он чертовски хороший актер.
  
  Он отпустил Йомена, подтолкнув короля обратно к его обеденному столу. Эленд покачал головой — это была одна из тайн, которая была—
  
  Йомен прыгнул вперед, вытаскивая стеклянный нож, нанося удар. Эленд вздрогнул, уклоняясь назад, но нож попал в цель, оставив глубокую рану на его предплечье. Порез полыхнул болью, усиленной оловом Эленда, и Эленд, выругавшись, отшатнулся.
  
  Йомен нанес еще один удар, и Эленд должен был успеть увернуться. У него был пьютер, а Йомен все еще двигался с неуклюжестью неуравновешенного человека. Тем не менее, атака продолжалась с Элендом, каким-то образом умудрившимся увести его в сторону. Эленд хрюкнул, кровь прилила к его коже, и он посмотрел в глаза Йомену. Король вытащил нож, легко уклонившись от контрудара Эленда. Это было почти как...
  
  Эленд сжег электрум, создав себе пузырь ложных изображений атиума. Йомен немедленно заколебался, выглядя смущенным.
  
  Он сжигает атиум, потрясенно подумал Эленд. Это значит, что он Рожденный Туманом!
  
  Часть Эленда хотела остаться и сражаться, но рана в его боку была серьезной — настолько серьезной, что он знал, что ему нужно как можно скорее заняться этим. Проклиная собственную глупость, он взмыл в воздух, проливая кровь на перепуганную знать, сгрудившуюся внизу. Ему следовало послушать Вина — он собирался выслушать серьезную лекцию, когда вернется в лагерь.
  
  Он приземлился и заметил, что Йомен решил не следовать за ним. Король-поручитель стоял за своим столом, держа нож, красный от крови Эленда, и гневно наблюдал.
  
  Эленд повернулся, подбросил пригоршню монет и подбросил их в воздух над головами зрителей бала — осторожно, чтобы не задеть кого-нибудь из них. Они съежились от страха, бросившись на землю. Как только монеты приземлились, Эленд оттолкнулся от них, чтобы коротким низким прыжком пересечь комнату и направиться к выходу, указанному Вин. Вскоре он вышел на открытый внутренний дворик, окутанный туманом.
  
  Он оглянулся на здание, чувствуя разочарование, хотя и не знал почему. Он выполнил свою часть работы — отвлек Йомена и его гостей на добрых полчаса. Верно, он получил ранение, но он обнаружил, что Йомен был Алломантом. Это стоило знать.
  
  Он бросил монету и взмыл в воздух.
  
  Три часа спустя Эленд сидел в командной палатке с Хэмом, спокойно ожидая.
  
  Ему залатали бок и руку. Вин не приехал.
  
  Он рассказал остальным о том, что произошло. Вин не приехал.
  
  Хэм заставил его раздобыть что-нибудь поесть. После этого Эленд целый час ходил взад и вперед, а Вин все еще не возвращался.
  
  "Я возвращаюсь", - сказал Эленд, вставая.
  
  Хэм поднял глаза. "Эл, ты потерял много крови. Я бы предположил, что только оловянная посуда удерживает тебя на ногах".
  
  Это было правдой. Эленд мог чувствовать усталость под своей оловянной вуалью. "Я справлюсь с этим".
  
  "Ты убьешь себя таким образом", - сказал Хэм.
  
  "Мне все равно. Я—" Эленд замолчал, когда его усиленные оловом уши услышали, как кто-то приближается к палатке. Он откинул полог еще до того, как мужчина появился, напугав его.
  
  "Мой господин!" - сказал мужчина. "Сообщение из города".
  
  Эленд схватил письмо, разрывая его.
  
  Самозванец Венчурный, говорилось в записке, она у меня, как вы, наверное, догадались. Есть одна вещь, которую я всегда отмечал в Рожденном Туманом. Для мужчины они чересчур самоуверенны. Спасибо за стимулирующую беседу. Я рад, что смог так долго отвлекать тебя.
  
  Король Йомен.
  
  
  Вин тихо сидела в темной пещере. Ее спина опиралась на каменный блок, который был дверью в ее тюрьму. Рядом с ней, на каменном полу, стоял уменьшающийся фонарь, который она принесла в огромную комнату.
  
  Она толкала и тянула, пытаясь вырваться. Однако вскоре она поняла, что обломки камней, которые она видела снаружи — рабочий материал, который, как она предполагала, использовался для открытия двери, — на самом деле имели другое назначение. Йомен, по-видимому, убрал металлические пластины внутри двери, те, которые алломант мог нажать или потянуть, чтобы открыть ее. Это оставило дверь просто каменным блоком. Благодаря оловянной посуде, усиленной дюралюминием, она должна была суметь открыть даже это. К сожалению, ей было трудно опереться на пол, который уходил под уклон от блока. Кроме того, они, должно быть, что—то сделали с петлями - или, возможно, даже навалили еще камней с другой стороны, — потому что она не могла сдвинуть дверь с места.
  
  Она в отчаянии стиснула зубы, сидя спиной к каменной двери. Йомен намеренно расставил для нее ловушку. Неужели они с Элендом были настолько предсказуемы? Несмотря на это, это был блестящий ход. Йомен знал, что не сможет сражаться с ними. Поэтому вместо этого он просто захватил Вин. Это имело тот же эффект, но без какого-либо риска. И она попала прямо в ловушку.
  
  Она обыскала всю комнату, пытаясь найти выход, но ничего не нашла. Что еще хуже, она не обнаружила никаких скрытых запасов атиума. Трудно было сказать со всеми этими консервными банками с едой и другими источниками металла, но ее первоначальные поиски не были многообещающими.
  
  "Конечно, этого не будет здесь", - пробормотала она себе под нос. "У Йомена не было бы времени вытащить все эти банки, но если бы он планировал заманить меня в ловушку, он, конечно, забрал бы атиум. Я такой идиот!"
  
  Она откинулась назад, раздраженная, разочарованная, измученная.
  
  Надеюсь, Эленд сделал то, что я сказала, подумала Вин. Если бы его тоже схватили...
  
  Вин в отчаянии откинула голову назад, к неподатливым камням.
  
  Что-то прозвучало в темноте.
  
  Вин замерла, затем быстро вскарабкалась на корточки. Она проверила свои запасы металла — на данный момент у нее их было предостаточно.
  
  Я, наверное, просто —
  
  Это повторилось. Мягкие шаги. Вин вздрогнула, осознав, что она лишь бегло проверила камеру, а затем она искала атиум и другие пути выхода. Мог ли кто-то прятаться внутри все это время?
  
  Она обожгла бронзу и почувствовала его. Алломант. Рожденный Туманом. Тот, кого она чувствовала раньше; мужчина, за которым она гналась.
  
  Так вот оно что! подумала она. Йомен хотел, чтобы его Рожденный Туманом сражался с нами — но он знал, что сначала должен разлучить нас! Она улыбнулась, вставая. Это была не идеальная ситуация, но это было лучше, чем думать о неподвижной двери. Рожденного Туманом она могла избить, а затем держать в заложниках, пока ее не освободят.
  
  Она подождала, пока мужчина приблизится — она могла судить по биению алломантических импульсов, которые, как она надеялась, он не знал, что она может чувствовать, — затем развернулась, направив на него свой фонарь. Она прыгнула вперед, направляясь к своему врагу, очерченному последними отблесками фонаря. Он посмотрел на нее, когда она взмыла в воздух, выставив кинжалы.
  
  И она узнала его лицо.
  
  Снова.
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ПРЕКРАСНЫЙ РАЗРУШИТЕЛЬ
  
  
  Человек, обладающий определенной силой — такой, как алломантическая способность, — который затем получил Гемалургический шип, дающий ту же силу, был бы почти в два раза сильнее прирожденного неразвитого Алломанта.
  
  Следовательно, Инквизитор, который был Искателем до своего превращения, будет обладать улучшенной способностью использовать бронзу. Этот простой факт объясняет, сколько Инквизиторов смогли пронзить медные тучи.
  
  
  45
  
  
  ВИН ПРИЗЕМЛИЛАСЬ, ПРЕРВАВ АТАКУ, но все еще напряженная, глаза сузились от подозрения. Рин была освещена прерывистым светом фонаря и выглядела почти так же, как она помнила. Конечно, четыре года изменили его — он стал выше, шире в телосложении, — но у него было такое же жесткое лицо, лишенное юмора. Его поза была ей знакома; в ее детстве он часто стоял вот так, как сейчас, неодобрительно скрестив руки на груди.
  
  Все это вернулось к ней. То, что, как она думала, она загнала в темные, изолированные уголки своего разума: удары со стороны Рина, резкая критика с его языка, тайные переезды из города в город.
  
  И все же смягчение этих воспоминаний было озарением. Она больше не была той юной девушкой, которая переносила свои побои в растерянном молчании. Оглядываясь назад, она могла видеть страх, который Рин проявлял в том, что он делал. Он был в ужасе от того, что его сестра-алломантка-полукровка будет обнаружена и убита Стальными инквизиторами. Он избил ее, когда она заставила себя выделиться. Он накричал на нее, когда она была слишком компетентна. Он переместил ее, когда испугался, что Кантон Инквизиции напал на их след.
  
  Рин погиб, защищая ее. Он научил ее паранойе и недоверию из извращенного чувства долга, поскольку верил, что это единственный способ выжить на улицах Последней Империи. И она осталась с ним, перенося лечение. Внутри — даже не похороненная так глубоко — она знала что-то очень важное. Рин любил ее.
  
  Она подняла глаза и встретилась взглядом с мужчиной, стоящим в пещере. Затем она медленно покачала головой. Нет, подумала она. Это похоже на него, но эти глаза не его.
  
  "Кто ты?" - требовательно спросила она.
  
  "Я твой брат", - нахмурившись, сказало существо. "Прошло всего несколько лет, Вин. Ты стал дерзким — я думал, что научил тебя чему-то получше".
  
  У него определенно есть манеры, подумала Вин, осторожно продвигаясь вперед. Как он им научился? Никто не думал, что Рин имел какое-то значение при его жизни. Они не догадались бы изучить его.
  
  "Где ты взял его кости?" Спросила Вин, обходя существо кругом. Пол пещеры был неровным и усеян растущими полками. Темнота простиралась во всех направлениях. "И как тебе удалось добиться такого идеального лица? Я думал, кандре пришлось переварить тело, чтобы сделать хорошую копию".
  
  В конце концов, он должен был быть кандрой. Как еще кому-то удалось бы столь совершенную имитацию? Существо повернулось, глядя на нее с растерянным выражением. "Что за чушь? Вин, я понимаю, что мы не совсем из тех, кто воссоединяется в нежных объятиях, но я по крайней мере ожидал, что ты узнаешь меня ".
  
  Вин проигнорировала жалобы. Рин, затем Бриз, слишком хорошо ее обучил. Она узнала бы Рина, если бы увидела его. "Мне нужна информация", - сказала она. "Об одном из твоего вида. Его зовут Тен Сун, и он вернулся на вашу Родину год назад. Он сказал, что его собираются отдать под суд. Вы знаете, что с ним случилось? Я хотел бы связаться с ним, если возможно ".
  
  "Вин", - твердо сказал фальшивый Рин, - "Я не кандра".
  
  Это мы еще посмотрим, подумала Вин, протягивая руку с цинком и поражая самозванца зарядом эмоциональной алломантии, подпитываемой дюралюминием.
  
  Он даже не споткнулся. Такая атака поставила бы кандру под контроль Вина, точно так же, как это произошло с колоссом. Вин дрогнула. Становилось все труднее разглядеть самозванку в тусклом свете фонаря, даже с оловом, усиливающим ее глаза.
  
  Неудавшаяся эмоциональная Алломантия означала, что он не был кандрой. Но он также не был Рином. Казалось, был только один логичный путь, которому можно было следовать.
  
  Она напала.
  
  Кем бы ни была самозванка, он знал ее достаточно хорошо, чтобы предвидеть этот ход. Хотя он воскликнул в притворном удивлении, он немедленно отскочил назад, оказавшись вне пределов ее досягаемости. Он передвигался легкими шагами — достаточно легкими, чтобы Вин была уверена, что он обжигает олово. На самом деле, она все еще могла чувствовать исходящие от него алломантические импульсы, хотя по какой-то причине ей было трудно определить, какие именно металлы он обжигал.
  
  В любом случае, Алломантия была дополнительным подтверждением ее подозрений. Рин не был Алломантом. Верно, он мог сорваться во время их разлуки, но она не думала, что в нем была хоть капля благородной крови, чтобы передать ему алломантическое наследие. Вин получила свои силы от своего отца, родителя, которого они с Рином не разделяли.
  
  Она атаковала в порядке эксперимента, проверяя мастерство этого самозванца. Он оставался вне ее досягаемости, внимательно наблюдая, как она поочередно кралась и атаковала. Она попыталась прижать его к полкам, но он был слишком осторожен, чтобы быть пойманным.
  
  "Это бессмысленно", - сказал самозванец, снова отпрыгивая от нее.
  
  Без монет, подумала Вин. Он не использует монеты для прыжков.
  
  "Тебе пришлось бы слишком сильно подставиться, чтобы по-настоящему ударить меня, Вин", - сказал самозванец, "и я, очевидно, достаточно хорош, чтобы оставаться вне твоей досягаемости. Разве мы не можем прекратить это и перейти к более важным делам? Неужели тебе ни капельки не любопытно, чем я занимался последние четыре года?"
  
  Вин попятился, пригнувшись, как кошка, готовящаяся к прыжку, и улыбнулся.
  
  "Что?" - спросил самозванец.
  
  В этот момент ее промедление окупилось. Позади них опрокинутый фонарь, наконец, погас, погрузив пещеру во тьму. Но Вин, с ее способностью пронзать медные тучи, все еще могла чувствовать своего врага. Она уронила свой кошелек с монетами, когда впервые почувствовала кого-то в комнате — на ней не было металла, чтобы предупредить его о ее приближении.
  
  Она бросилась вперед, намереваясь схватить своего врага за шею и вытянуть его в виде булавки. Алломантические импульсы не позволили ей увидеть его, но они точно сказали ей, где он был. Этого было бы достаточно для перевеса.
  
  Она была неправа. Он увернулся от нее так же легко, как и раньше.
  
  Вин замерла. Жесть, подумала она. Он слышит, как я приближаюсь.
  
  Итак, она опрокинула стеллаж для хранения, затем атаковала снова, когда грохот падающей полки громким эхом разнесся по комнате, рассыпав банки по полу.
  
  Самозванка снова ускользнула от нее. Вин замерла. Что-то было очень не так. Каким-то образом он всегда чувствовал ее. В пещере воцарилась тишина. Ни звук, ни свет не отражались от его стен. Вин присела на корточки, пальцы одной руки слегка коснулись прохладного камня перед ней. Она могла чувствовать удары, его алломантическая сила волнами накатывала на нее. Она сосредоточилась на нем, пытаясь различить металлы, которые его породили. Тем не менее, пульсации казались непрозрачными. Спутанными.
  
  В них есть что-то знакомое, поняла она. Когда я впервые почувствовала этого самозванца, я подумала ... я подумала, что он дух тумана.
  
  Была причина, по которой пульсации казались знакомыми. Без света, который отвлекал ее, заставляя связать фигуру с Рином, она могла видеть, чего ей не хватало.
  
  Ее сердце забилось быстрее, и впервые за этот вечер —включая тюремное заключение — она почувствовала страх. Пульсация была точно такой же, как год назад. Импульсы, которые привели ее к Колодцу Вознесения.
  
  "Зачем ты пришел сюда?" прошептала она в темноту.
  
  Смех. Он зазвенел в пустой пещере, громкий, свободный. Удары приближались, хотя никаких шагов не было заметно, что существо движется. Пульсация внезапно стала огромной и всепоглощающей. Они прокатились по Вин, не ограниченные эхом пещеры, нереальным звуком, который проходил сквозь все живое и мертвое. Она отступила назад в темноте и чуть не споткнулась о полки, которые повалила.
  
  Я должен был знать, что тебя не проведешь, сказал добрый голос в ее голове. Голос твари. Она слышала его только однажды раньше, год назад, когда освободила его из заточения в Колодце Вознесения.
  
  "Чего ты хочешь?" - прошептала она.
  
  Ты знаешь, чего я хочу. Ты всегда знал.
  
  И она это сделала. Она почувствовала это в тот момент, когда прикоснулась к этой штуке. Она назвала это Разрушением. У него были очень простые желания. Увидеть, как мир подходит к своему концу.
  
  "Я остановлю тебя", - сказала она. И все же было трудно не чувствовать себя глупо, говоря эти слова силе, которую она не понимала, тому, что существовало за пределами людей и миров.
  
  Оно снова засмеялось, хотя на этот раз звук был только в ее голове. Она все еще могла чувствовать пульсацию Разрушения — хотя и не из какого-то определенного места. Оно окружало ее. Она заставила себя выпрямиться.
  
  Ах, Вин, сказал Руин почти отеческим тоном. Ты ведешь себя так, как будто я твой враг.
  
  "Ты мой враг. Ты стремишься покончить с тем, что я люблю".
  
  И всегда ли конец плох? в нем спрашивалось. Разве все вещи, даже миры, не должны когда-нибудь заканчиваться?
  
  "Нет необходимости ускорять этот конец", - сказал Вин. "Нет причин форсировать это".
  
  Все вещи подчиняются своей собственной природе, Вин, сказал Руин, казалось, обтекая ее. Она могла чувствовать его прикосновение к себе — влажное и нежное, как туман. Ты не можешь винить меня за то, что я такой, какой я есть. Без меня ничто бы не закончилось. Ничто не могло закончиться. И, следовательно, ничто не могло бы вырасти. Я - жизнь. Стал бы ты бороться с самой жизнью?
  
  Вин замолчал.
  
  Не скорби, потому что настал день конца этого мира, сказал Руин. Этот конец был предопределен в самый день зачатия мира. В смерти есть красота — красота завершенности, красота завершения.
  
  Ибо ничто не является по-настоящему завершенным до того дня, когда оно окончательно разрушено.
  
  "Хватит", - рявкнула Вин, чувствуя себя одинокой и задыхающейся в холодной темноте. "Прекрати дразнить меня. Зачем ты пришел сюда?"
  
  Иди сюда? оно спрашивало. Почему ты об этом спрашиваешь?
  
  "С какой целью ты появляешься сейчас?" Спросила Вин. "Ты просто пришел позлорадствовать над моим заключением?"
  
  Я не "просто появился", Вин, сказал Руин. Почему, я никогда не уходил. Я всегда был с тобой. Часть тебя.
  
  "Чепуха", - сказал Вин. "Ты только что раскрылся".
  
  Я открылся твоим глазам, да, сказал Руин. Но я вижу, что ты не понимаешь. Я всегда был с тобой, даже когда ты не мог меня видеть.
  
  Он остановился, и наступила тишина, как снаружи, так и внутри ее головы.
  
  Когда ты одна, никто не может тебя предать, прошептал голос в глубине ее сознания. Голос Рина. Голос, который она иногда слышала, почти реальный, как голос совести. Она считала само собой разумеющимся, что голос был просто частью ее психики — пережитком учения Рина. Инстинкт.
  
  Любой предаст тебя, Вин, сказал голос, повторяя небольшой совет, который он обычно давал. По мере того, как он говорил, голос Рина медленно переходил в голос Разрушения. Кто угодно.
  
  Я всегда был с тобой. Ты слышал меня мысленно с первых лет своей жизни.
  
  
  Побег Руина заслуживает некоторого объяснения. Это то, что даже у меня были проблемы с пониманием.
  
  Руин не смог бы использовать силу Источника Вознесения. Это была сила Сохранения, фундаментальная противоположность Руина. Действительно, прямое столкновение этих двух сил привело бы к уничтожению обеих.
  
  Тюрьма Руина, однако, была изготовлена из этой силы. Следовательно, она была настроена на силу Сохранения — саму силу Колодца. Когда эта сила была высвобождена и рассеяна, а не использована, она действовала как ключ. Последующее "разблокирование" - это то, что в конечном итоге освободило Руина.
  
  
  46
  
  
  "ХОРОШО, - СКАЗАЛ БРИЗ, - итак, кто-нибудь хочет порассуждать о том, как шпион нашей команды в конечном итоге стал псевдорелигиозным борцом за свободу?"
  
  Сэйзед покачал головой. Они сидели в своем пещерном логове под Кантоном инквизиции. Бриз, заявив, что ему надоели дорожные пайки, приказал нескольким солдатам открыть кое-что из припасов пещеры, чтобы приготовить более подходящую еду. Сэйзед мог бы пожаловаться, но правда заключалась в том, что пещера была так хорошо заполнена, что даже решительно настроенный Ветерок не смог бы сделать в ней ни малейшей вмятины.
  
  Они весь день ждали возвращения Призрака в логово. Напряженность в городе была высокой, и большинство их контактов прекратились, что усилило паранойю горожан по поводу восстания. Солдаты ходили по улицам, и значительный контингент разбил лагерь прямо перед зданием министерства. Сэйзед был обеспокоен тем, что Гражданин связал Бриза и Сэйзеда с появлением Призрака на казни. Казалось, что дни их свободного передвижения по городу подошли к концу.
  
  "Почему он не вернулся?" Спросила Аллрианна. Они с Бризом сидели за изысканным столом, украденным из пустого особняка знатного человека. Они, конечно, снова переоделись в свою изысканную одежду — костюм на Бриз, персиковое платье на Аллирианне. Они всегда переодевались как можно скорее, словно стремились подтвердить самим себе, кем они были на самом деле.
  
  Сэйзед не обедал с ними; у него не было особого аппетита. Капитан Горадель прислонился к книжному шкафу неподалеку, решив внимательно следить за своими подопечными. Хотя на лице добродушного человека была его обычная улыбка, Сэйзед мог сказать по приказам, которые он отдавал своим солдатам, что он беспокоился о возможности нападения. Он позаботился о том, чтобы Бриз, Аллрианна и Сэйзед оставались в пределах защитных границ пещеры. Лучше быть пойманным в ловушку, чем мертвым.
  
  "Я уверена, что с мальчиком все в порядке, моя дорогая", - сказала Бриз, наконец отвечая на вопрос Эллианны. "Скорее всего, он не вернулся, потому что боится впутать нас в то, что он сделал сегодня".
  
  "Либо это, - сказал Сэйзед, - либо он не может пройти мимо солдат, наблюдающих снаружи".
  
  "Он пробрался в горящее здание, пока мы наблюдали, мой дорогой, - сказал Бриз. - Сомневаюсь, что у него возникли бы проблемы с кучкой бандитов, особенно сейчас, когда на улице темно".
  
  Аллианна покачала головой. "Было бы лучше, если бы ему тоже удалось выбраться из того здания, а не прыгать с крыши у всех на глазах".
  
  "Возможно", - сказал Бриз. "Но часть того, чтобы быть мятежником-линчевателем, заключается в том, чтобы дать своим врагам понять, что ты задумал. Психологический эффект, производимый прыжком из горящего здания с ребенком на руках, вполне обоснован. И сделать это прямо на глазах у тирана, который пытался казнить упомянутого ребенка? Я и не знал, что у милого маленького Ведьмака такой талант к драме!"
  
  "Я думаю, он уже не такой маленький", - тихо сказал Сэйзед. "У нас есть привычка слишком часто игнорировать Призрака".
  
  "Привычки приходят с подкреплением, мой дорогой друг", - сказал Бриз, погрозив Сэйзеду вилкой. "Мы уделяли парню мало внимания, потому что ему редко выпадала важная роль. Это не его вина — он просто был молод ".
  
  "Вин тоже был молод", - отметил Сэйзед.
  
  "Вин, ты должен признать, в некотором роде особый случай".
  
  Сэйзед не мог с этим поспорить.
  
  "В любом случае, - сказал Бриз, - когда мы смотрим на факты, то, что произошло, на самом деле не так уж удивительно. У Ведьмака были месяцы, чтобы стать известным подпольному населению Урто, и он входит в собственную команду Выжившего. Логично, что они начали бы надеяться на то, что он спасет их, во многом так же, как Кельсер спас Лютадель ".
  
  "Мы забываем одну вещь, лорд Бриз", - сказал Сэйзед. "Он спрыгнул с крыши двумя этажами выше и приземлился на мощеную улицу. Мужчины не выживают при таких падениях без переломов костей".
  
  Бриз сделал паузу. "Инсценировка, ты думаешь? Возможно, он разработал какую-то посадочную платформу, чтобы смягчить падение?"
  
  Сэйзед покачал головой. "Я полагаю, было бы натяжкой предполагать, что Призрак мог спланировать и осуществить подобное инсценированное спасение. Ему понадобилась бы помощь подполья, что испортило бы эффект. Если бы они знали, что его выживание было уловкой, то до нас не дошли бы те слухи, которые мы распустили о нем ".
  
  "Что же тогда?" Спросил Бриз, бросив взгляд на Аллирианну. "Ты же не всерьез предполагаешь, что Призрак был Рожденным в Тумане все это время, не так ли?"
  
  "Я не знаю", - тихо сказал Сэйзед.
  
  Бриз покачал головой, посмеиваясь. "Я сомневаюсь, что он мог скрыть это от нас, мой дорогой человек. Да ведь ему пришлось бы пройти через всю эту неразбериху со свержением Лорда-правителя, затем падением Лютадели, так и не открыв, что он был кем-то большим, чем Зубастый Глаз! Я отказываюсь это принимать".
  
  Или, подумал Сэйзед, ты отказываешься признать, что не смог бы обнаружить правду. Тем не менее, Бриз был прав. Сэйзед знал Призрака в юности. Мальчик был неуклюжим и застенчивым, но он не был лживым. Было действительно сложно представить, что он с самого начала был Рожденным Туманом.
  
  И все же Сэйзед видел это падение. Он видел изящество прыжка, характерную уравновешенность и природную ловкость одного раскаленного олова. Сэйзед обнаружил, что ему хочется иметь свой медный разум, чтобы он мог искать упоминания о людях, спонтанно проявляющих алломантические способности. Может ли человек быть Туманорожденным в начале жизни, а затем превратиться в полноценного Рожденного Туманом позже?
  
  Это была простая вещь, связанная с его обязанностями посла. Возможно, он мог бы потратить совсем немного времени на просмотр своих сохраненных воспоминаний в поисках примеров . . . .
  
  Он сделал паузу. Не говори глупостей, подумал он. Ты просто ищешь оправдания. Вы знаете , что алломанту невозможно обрести новые силы. Вы не найдете никаких примеров, потому что их нет.
  
  Ему не нужно было заглядывать сквозь свой металлический разум. Он отложил их в сторону по очень веской причине — он не мог быть Хранителем, не мог делиться собранными знаниями, пока не научится отделять правду от лжи.
  
  В последнее время я позволил себе отвлечься, решительно подумал он, поднимаясь со своего места и оставляя остальных позади. Он прошел в свою "комнату" в тайнике, где висели простыни, закрывавшие ему вид на остальных. На столе лежало его портфолио. В углу, рядом с полкой, полной банок, лежал его мешок, набитый металлическими мозгами.
  
  Нет, подумал Сэйзед. Я дал обещание самому себе. Я сдержу его. Я не позволю себе стать лицемером просто потому, что появляется какая-то новая религия и машет мне рукой. Я буду сильным.
  
  Он сел за стол, открыл свое портфолио и достал следующий лист в очереди. В нем перечислялись догматы нелазанского народа, поклонявшегося богу Треллу. Сэйзед всегда был неравнодушен к этой религии из-за ее сосредоточенности на изучении математики и небес. Он приберег ее ближе к концу, но сделал это больше из-за беспокойства, чем по какой-либо другой причине. Он хотел отложить то, что, как он знал, должно было произойти.
  
  Конечно же, когда он читал об этой религии, он увидел пробелы в ее доктринах. Верно, нелазане много знали об астрономии, но их учения о загробной жизни были отрывочными — почти причудливыми. Они учили, что их доктрина была намеренно расплывчатой, позволяя всем людям самим открывать истину. Однако, прочитав это, Сэйзед был разочарован. Что хорошего в религии без ответов? Зачем верить во что-то, если ответом на половину его вопросов было "Спроси Трелла, и он ответит"?
  
  Он не сразу отмахнулся от религии. Он заставил себя отложить ее в сторону, признав самому себе, что у него нет подходящего настроения для учебы. На самом деле, он не чувствовал, что у него есть настроение для многого.
  
  Что, если Призрак действительно стал Рожденным Туманом? он задумался, возвращаясь мыслями к предыдущему разговору. Это казалось невозможным. Тем не менее, многое из того, что, как они думали, они знали об алломантии — например, о существовании всего десяти металлов — оказалось ложью, которой их научил Лорд-Правитель, чтобы скрыть некоторые могущественные секреты.
  
  Возможно, для Алломанта было возможно спонтанно проявлять новые силы. Или, возможно, была более приземленная причина, по которой Призраку удалось так долго падать. Это могло быть связано с тем, что делало глаза Призрака такими чувствительными. Возможно, наркотики?
  
  В любом случае, беспокойство Сэйзеда о происходящем мешало ему сосредоточиться на изучении нелазанской религии, как следовало. У него продолжало возникать чувство, что происходит что-то очень важное. И Призрак был в центре всего этого.
  
  Где был тот мальчик?
  
  "Я знаю, почему ты такой грустный", - сказал Призрак.
  
  Белдре обернулась, на ее лице отразился шок. Сначала она его не увидела. Должно быть, он был слишком глубоко погружен в туманные тени. Ему становилось все труднее говорить.
  
  Он шагнул вперед, пересекая участок земли, который когда-то был садом за домом Гражданина. "Я понял это", - сказал Призрак. "Сначала я подумал, что печаль связана с этим садом. Когда-то он, должно быть, был прекрасен. Ты бы увидел его во всей красе, прежде чем твой брат приказал распахать все сады. Ты был в родстве со знатью и, вероятно, жил в их обществе."
  
  Она выглядела удивленной этим.
  
  "Да, я знаю", - сказал Призрак. "Твой брат - Алломант. Он Меткий стрелок; я почувствовал его Толчки. В тот день в Маркетпите".
  
  Она хранила молчание — сама более прекрасная, чем когда-либо мог быть сад, — хотя и сделала шаг назад, когда ее глаза наконец нашли его в тумане.
  
  "В конце концов, - продолжил Призрак, - я решил, что, должно быть, ошибаюсь. Никто так сильно не оплакивает простой сад, каким бы прекрасным он ни был. После этого я подумал, что печаль в твоих глазах, должно быть, вызвана тем, что тебе запретили участвовать в советах твоего брата. Он всегда отсылает тебя в сад, когда встречается со своими самыми важными чиновниками. Я знаю, каково это - чувствовать себя бесполезным и отверженным среди важных людей ".
  
  Он сделал еще один шаг вперед. Грубая земля была изрыта под его ногами, покрытая слоем пепла толщиной в дюйм - унылыми остатками того, что когда-то было плодородной почвой. Справа от него стоял одинокий куст, на который Белдре часто приходила поглазеть. Он не смотрел в его сторону; он не сводил с нее глаз.
  
  "Я был неправ", - сказал он. "Запрет на конференции твоего брата привел бы к разочарованию, но не к такой боли. Не к такому сожалению. Теперь я знаю эту печаль. Сегодня днем я впервые убил. Я помогал свергать империи, а затем помогал строить их заново. И я никогда не убивал человека. До сегодняшнего дня ".
  
  Он остановился, затем посмотрел ей в глаза. "Да, я знаю эту печаль. Что я пытаюсь понять, так это почему ты это чувствуешь".
  
  Она отвернулась. "Ты не должен быть здесь", - сказала она. "Там охранники наблюдают —"
  
  "Нет", - сказал Призрак. "Больше нет. Квеллион послал слишком много людей в город — он боится, что тот пострадает от революции, как это произошло в Лютадели. Как он сам вдохновлял здесь, когда захватил власть. Он прав, что боится, но он был неправ, оставив свой собственный дворец так плохо охраняемым ".
  
  "Убей его", - прошептал Кельсер. "Квеллион внутри; это идеальный шанс. Он заслуживает этого, ты знаешь, что заслуживает".
  
  Нет, подумал Призрак. Не сегодня. Не перед ней.
  
  Белдре оглянулась на него, ее взгляд стал жестким. "Зачем ты пришел? Чтобы подразнить меня?"
  
  "Чтобы сказать тебе, что я понимаю", - сказал Призрак.
  
  "Как ты можешь так говорить?" - сказала она. "Ты меня не понимаешь — ты меня не знаешь".
  
  "Думаю, что понимаю", - сказал Призрак. "Я видел твои глаза сегодня, когда ты смотрел, как этих людей ведут на смерть. Ты чувствуешь себя виноватым. Виновным в убийствах твоего брата. Ты скорбишь, потому что чувствуешь, что должен быть в состоянии остановить его." Он сделал шаг вперед. "Ты не можешь, Бельдре. Он был развращен своей силой. Возможно, когда-то он был хорошим человеком, но больше нет. Ты понимаешь, что он делает? Твой брат убивает людей просто для того, чтобы заполучить алломантов. Он захватывает их в плен, а затем угрожает убить их семьи, если они не сделают так, как он просит. Это действия хорошего человека?"
  
  "Ты наивный дурак", - прошептала Белдре, хотя и не хотела встречаться с ним взглядом.
  
  "Я знаю", - сказал Призрак. "Что такое несколько смертей, когда дело доходит до обеспечения стабильности королевства?" Он помолчал, затем покачал головой. "Он убивает детей, Бельдре. И он делает это просто для того, чтобы скрыть тот факт, что он собирает алломантов".
  
  Бельдре на мгновение замолчала. "Иди", - наконец сказала она.
  
  "Я хочу, чтобы ты пошел со мной".
  
  Она подняла глаза.
  
  "Я собираюсь свергнуть твоего брата", - сказал Призрак. "Я член собственной команды "Выжившего". Мы уничтожили лорда—правителя - Квеллион вряд ли бросит нам вызов. Тебе не обязательно быть здесь, когда он падет ".
  
  Бельдре тихо фыркнул в насмешку.
  
  "Речь идет не только о твоей безопасности", - сказал Призрак. "Если ты присоединишься к нам, это будет сильным ударом для твоего брата. Возможно, это убедит его в том, что он неправ. Мог бы быть более мирный способ осуществить это ".
  
  "Я собираюсь начать кричать через три удара сердца", - сказал Бельдре.
  
  "Я не боюсь твоих охранников", - сказал Призрак.
  
  "Я в этом не сомневаюсь", - сказал Белдре. "Но если они придут, тебе придется убивать снова".
  
  Призрак заколебался. Однако он остался на месте, назвав ее блефом.
  
  И вот она начала кричать.
  
  "Иди и убей его!" - сказал Кельсер, перекрывая ее крики. "Сейчас же, пока не стало слишком поздно! Те охранники, которых ты убила — они просто выполняли приказы. Квеллион, он настоящий монстр".
  
  Призрак скрипнул зубами в отчаянии, затем, наконец, побежал, спасаясь от Белдре и ее криков, оставив Квеллиона в живых.
  
  На данный момент.
  
  Группа колец, застежек, ушных петель, браслетов и других кусочков металла блестела на столе, как легендарный клад. Конечно, большинство металлов были довольно обычными. Железо, сталь, олово, медь. Ни золота, ни атиума.
  
  И все же для ферухимика металлы стоили гораздо больше, чем их экономическая ценность. Они были батарейками, запасами, которые можно было наполнять, а затем использовать. Например, оловянный меч можно было наполнить силой. Его наполнение на какое-то время лишило бы Ферухимиста сил, сделав его настолько слабым, что простые задачи становились трудными, но цена того стоила. Ибо, когда это было необходимо, он мог черпать эту силу наружу.
  
  Многие из этих металлических пластинок, разложенных на столе перед Сэйзедом, в данный момент были пусты. Сэйзед в последний раз использовал их во время ужасной битвы, которая закончилась падением — а затем спасением — Лютадели более года назад. Эта битва истощила его во многих отношениях. Десять колец, выстроенных в ряд на краю стола, были использованы, чтобы едва не убить его. Марш бросил их в Сэйзеда, как монеты, пронзив его кожу. Это, однако, позволило Сэйзеду извлечь их силу и исцелить себя.
  
  В самом центре коллекции находились самые выдающиеся знатоки металла из всех. Четыре наруча, предназначенные для ношения на верхней или нижней части рук, блестели и полировались, сделанные из чистейшей меди. Они были самыми крупными из его металлических мозгов, поскольку содержали больше всего. Медь несла воспоминания. Ферухимист мог брать образы, мысли или звуки, которые были свежи в его сознании, а затем сохранять их. Находясь внутри, они не распадались и не менялись, как могли бы воспоминания, пока хранятся в сознании.
  
  Когда Сэйзед был молодым человеком, ферухимист постарше зачитал все содержание его "медных мозгов". Сэйзед хранил знания в своих собственных медных мозгах; они содержали общую сумму знаний Хранителей. Лорд-правитель упорно трудился, чтобы стереть у людей воспоминания о прошлом. Но Хранители собрали их — истории о том, каким был мир до того, как посыпался пепел и солнце стало красным. Хранители запомнили названия мест и королевств, собрали мудрость тех, кто был потерян.
  
  И они выучили наизусть религии, которые были запрещены Лордом-правителем. Именно над их уничтожением он работал наиболее усердно, и поэтому Хранители работали с таким же усердием, чтобы спасти их — запереть их внутри металлических разумов, чтобы когда-нибудь их можно было обучать снова. Прежде всего, Хранители искали одну вещь: знание своей собственной религии, верований народа Терриса. Они были забыты во время разрушительного хаоса, последовавшего за вознесением Лорда-Правителя. Однако, несмотря на столетия работы, Хранителям так и не удалось восстановить это самое ценное знание из всех.
  
  Интересно, что бы произошло, если бы мы нашли это, подумал Сэйзед, взяв в руки стальной разум и спокойно полируя его. Вероятно, ничего. На данный момент он отказался от работы с религиями в своем портфолио, чувствуя себя слишком обескураженным, чтобы учиться.
  
  В его портфолио осталось пятьдесят религий. Почему он обманывал себя, надеясь найти в них больше истины, чем в предыдущих двухстах пятидесяти? Ни одной из религий не удалось пережить эти годы. Не должен ли он просто оставить их в покое? Просмотр их, казалось, был частью великой ошибки в работе Хранителей. Они изо всех сил пытались вспомнить убеждения людей, но эти убеждения уже доказали, что им не хватает стойкости, чтобы выжить. Зачем возвращать их к жизни? Это казалось таким же бессмысленным, как оживить больное животное, чтобы оно снова стало добычей хищников.
  
  Он продолжал полировать. Краем глаза он заметил, что Бриз наблюдает за ним. Пустышка пришел в "комнату" Сэйзеда, жалуясь, что не может уснуть, не тогда, когда Призрак все еще где-то снаружи. Сэйзед кивнул, но продолжил полировать. Он не хотел вступать в разговор; он просто хотел побыть один.
  
  Бриз, к сожалению, встал и подошел. "Иногда я тебя не понимаю, Сэйзед", - сказал Бриз.
  
  "Я не пытаюсь быть загадочным, лорд Бриз", - сказал Сэйзед, продолжая полировать маленькое бронзовое кольцо.
  
  "Зачем так хорошо заботиться о них?" Спросила Бриз. "Ты их больше не носишь. На самом деле, ты, кажется, отвергаешь их".
  
  "Я не отвергаю металлистов, лорд Бриз. Они, в некотором смысле, единственное святое, что осталось у меня в жизни".
  
  "Но ты их тоже не носишь".
  
  Сэйзед продолжал полировать. "Нет. Я не знаю".
  
  "Но почему?" Спросил Бриз. "Ты думаешь, что она хотела бы этого? Она тоже была Хранительницей — ты действительно думаешь, что она хотела бы, чтобы ты отказался от своего металлического мышления?"
  
  "Эта моя особая привычка не связана с Тиндвил".
  
  "О?" - спросил Бриз, вздыхая, когда усаживался за стол. "Что ты имеешь в виду? Потому что, честно говоря, Сэйзед, ты сбиваешь меня с толку. Я понимаю людей. Меня беспокоит, что я не могу тебя понять ".
  
  "После смерти лорда-правителя", - сказал Сэйзед, кладя кольцо, - "ты знаешь, на что я тратил свое время?"
  
  "Преподавание", - сказал Бриз. "Ты ушел, чтобы отправиться и восстановить утраченные знания для людей Последней Империи".
  
  "И я когда-нибудь рассказывал тебе, как проходило это обучение?"
  
  Бриз покачал головой.
  
  "Плохо", - сказал Сэйзед, беря другое кольцо. "Людям на самом деле было все равно. Их не интересовали религии прошлого. Да и с чего бы им было интересоваться? Зачем поклоняться тому, во что люди привыкли верить?"
  
  "Люди всегда интересуются прошлым, Сэйзед".
  
  "Заинтересованный, возможно," сказал Сэйзед, " но интерес - это не вера. Эти металлические умы, они - предмет музеев и старых библиотек. От них мало пользы современным людям. В годы правления Лорда-Правителя мы, Хранители, притворялись, что выполняем жизненно важную работу. Мы верили, что выполняем жизненно важную работу. И все же, в конце концов, ничто из того, что мы делали, не имело реальной ценности. Вин не нуждалась в этих знаниях, чтобы убить лорда-правителя.
  
  "Я, вероятно, последний из Хранителей. Мысли этих металлистов умрут вместе со мной. И временами я не могу заставить себя сожалеть об этом факте. Это не эпоха для ученых и философов. Ученые и философы не помогают накормить голодающих детей".
  
  "И поэтому ты их больше не носишь?" Спросил Бриз. "Потому что ты думаешь, что они бесполезны?"
  
  "Более того", - сказал Сэйзед. "Носить эти металлические браслеты означало бы притворяться. Я бы притворился, что нахожу вещи в них полезными, и я еще не решил, так это или нет. Носить их сейчас было бы похоже на предательство. Я откладываю их в сторону, потому что не могу воздать им должное. Я просто не готов поверить, как мы верили раньше, что накопление знаний и религий важнее, чем принятие мер. Возможно, если бы Хранители сражались, а не просто запоминали, лорд-Правитель пал бы столетия назад."
  
  "Но ты сопротивлялся, Сэйзед", - сказал Бриз. "Ты сражался".
  
  "Я больше не представляю себя, лорд Бриз", - тихо сказал Сэйзед. "Я представляю всех Хранителей, поскольку я, по-видимому, последний. И я, как последний, не верю в то, чему когда-то учил. Я не могу с чистой совестью утверждать, что я тот Хранитель, которым когда-то был ".
  
  Бриз вздохнул, качая головой. "В твоих словах нет смысла".
  
  "Для меня это имеет смысл".
  
  "Нет, я думаю, ты просто запутался. Тебе может показаться, что этот мир не для ученых, мой дорогой друг, но я думаю, что ты будешь неправ. Мне кажется, что сейчас— когда мы страдаем во тьме, которая может стать концом всего, нам больше всего нужны знания ".
  
  "Почему?" Спросил Сэйзед. "Значит, я могу научить умирающего религии, в которую сам не верю? Говорить о боге, когда я знаю, что такого существа не существует?"
  
  Бриз наклонился вперед. "Ты действительно в это веришь? Что за нами никто не наблюдает?"
  
  Сэйзед сидел тихо, замедляя процесс полировки. "Мне еще предстоит принять окончательное решение", - наконец сказал он. "Временами я надеялся найти какую-то правду. Однако сегодня эта надежда кажется мне очень далекой. На этой земле царит тьма, Бриз, и я не уверен, что мы сможем с ней бороться. Я не уверен, что хочу с ней бороться ".
  
  Бриз выглядел обеспокоенным при этих словах. Он открыл рот, но прежде чем он смог ответить, по пещере прокатился грохот. Кольца и наручи на столе задрожали и звякнули друг о друга, когда вся комната содрогнулась, и раздался грохот, когда упало несколько продуктов питания — хотя и не слишком много, поскольку люди капитана Гораделя проделали хорошую работу, сняв большую часть запасов с полок на землю, чтобы справиться с землетрясениями.
  
  В конце концов, дрожь утихла. Бриз сидел с побелевшим лицом, глядя в потолок пещеры. "Говорю тебе, Сэйзед", - сказал он. "Каждый раз, когда происходит одно из этих землетрясений, я удивляюсь мудрости укрытия в пещере. Я бы сказал, не самое безопасное место во время землетрясения".
  
  "На данный момент у нас действительно нет другого выбора", - сказал Сэйзед.
  
  "Я полагаю, это правда. Тебе ... тебе не кажется, что эти землетрясения происходят все чаще?"
  
  "Да", - сказал Сэйзед, поднимая с пола несколько упавших браслетов. "Да, это они".
  
  "Может быть ... этот регион просто более подвержен им", - сказал Бриз, не звуча убежденно. Он повернулся, глядя в сторону, когда капитан Горадель обогнул полку и в спешке приблизился к ним.
  
  "А, я вижу, пришли проведать нас", - сказал Бриз. "Мы довольно ловко пережили землетрясение. Нет необходимости в срочности, мой дорогой капитан".
  
  "Дело не в этом", - сказал Горадель, слегка отдуваясь. "Это лорд Призрак. Он вернулся".
  
  Сэйзед и Бриз обменялись взглядами, затем поднялись со своих стульев, следуя за Гораделем к выходу из пещеры. Они обнаружили Призрака, спускающегося по ступенькам. Его глаза были открыты, и Сэйзед увидел новую твердость в выражении лица молодого человека.
  
  Мы действительно не уделяли парню достаточно внимания.
  
  Солдаты отступили. На одежде Ведьмака была кровь, хотя он не выглядел раненым. Его плащ был местами прожжен, а низ заканчивался обугленной дырой.
  
  "Хорошо", - сказал Призрак, заметив Бриза и Сэйзеда, - "Вы здесь. Это землетрясение причинило какой-нибудь ущерб?"
  
  "Призрак?" Спросил Бриз. "Нет, у нас здесь все в порядке. Повреждений нет. Но—"
  
  "У нас мало времени на болтовню, Бриз", - сказал Призрак, проходя мимо них. "Император Венчур хочет Урто, и мы собираемся доставить его ему. Мне нужно, чтобы ты начал распространять слухи в городе. Это должно быть легко — некоторые из наиболее важных элементов преступного мира уже знают правду ".
  
  "Какую правду?" Спросил Бриз, присоединяясь к Сэйзеду, когда они следовали за Призраком через пещеру.
  
  "Этот Квеллион использует алломантов", - сказал Призрак, и его голос эхом отозвался в пещере. "Теперь я подтвердил то, что подозревал раньше — Квеллион вербует Мистингов у людей, которых он арестовывает. Он спасает их из собственного пожара, а затем берет в заложники их семьи. Он полагается на то самое, против чего он проповедует. Следовательно, вся основа его правления - ложь. Разоблачение этой лжи должно привести к краху всей системы ".
  
  "Это превосходно, мы, безусловно, можем это сделать", - сказал Бриз, снова взглянув на Сэйзеда. Призрак продолжал идти, и Сэйзед последовал за ним, следуя за Призраком, когда тот двигался по пещере. Бриз отошел, вероятно, чтобы привести Аллирианну.
  
  Призрак остановился у кромки воды. Он постоял там мгновение, затем повернулся к Сэйзеду. "Вы сказали, что изучали конструкцию, которая подводила сюда воду, отводя ее из каналов".
  
  "Да", - сказал Сэйзед.
  
  "Есть ли способ обратить процесс вспять?" Спросил Призрак. "Заставить воду снова затопить улицы?"
  
  "Возможно", - сказал Сэйзед. "Однако я не уверен, что у меня достаточно инженерных знаний, чтобы совершить подвиг".
  
  "Есть ли в вашем металлическом разуме знания, которые помогли бы вам?" Спросил Призрак.
  
  "Ну ... да".
  
  "Тогда используй их", - сказал Призрак.
  
  Сэйзед сделал паузу, выглядя смущенным.
  
  "Сэйзед", - сказал Призрак. "У нас не так много времени — мы должны захватить этот город до того, как Квеллион решит напасть и уничтожить нас. Бриз собирается распространить слухи, тогда я найду способ выставить Квеллиона лжецом перед его народом. Он сам Алломант."
  
  "Этого будет достаточно?"
  
  "Так и будет, если мы дадим им кого-нибудь другого для слежки", - сказал Призрак, поворачиваясь назад, чтобы посмотреть на воды. "Того, кто может пережить пожары; того, кто может восстановить водоснабжение городских улиц. Мы дадим им чудеса и героя, а затем выставим их лидера лицемером и тираном. Столкнувшись с этим, что бы вы сделали?"
  
  Сэйзед ответил не сразу. Призрак сделал хорошие замечания, даже о том, что металлический склад ума Сэйзеда все еще полезен. И все же Сэйзед не был уверен, что он думает об изменениях в молодом человеке. Призрак, казалось, стал гораздо более компетентным, но . . .
  
  "Призрак", - сказал Сэйзед, подходя ближе, говоря достаточно тихо, чтобы солдаты, стоящие позади, не могли услышать. "Чем ты с нами не делишься? Как ты выжил при прыжке из того здания?" Почему ты закрываешь глаза тканью?"
  
  "Я..." Призрак запнулся, показывая намек на неуверенного в себе мальчика, которым он когда-то был. По какой-то причине, увидев это, Сэйзед почувствовал себя более комфортно. "Я не знаю, смогу ли я объяснить, Сэйз", - сказал Призрак, часть его претенциозности испарилась. "Я все еще пытаюсь разобраться в этом сам. В конце концов, я объясню. На данный момент, ты можешь просто довериться мне?"
  
  Парень всегда был искренним. Сэйзед заглянул в эти глаза, такие нетерпеливые.
  
  И нашел кое-что важное. Призрак заботился. Он заботился об этом городе, о свержении Гражданина. Он спас тех людей ранее, когда Сэйзед и Бриз просто стояли снаружи, наблюдая.
  
  Призраку было не все равно, а Сэйзеду нет. Сэйзед пытался — он разочаровался в себе из-за своей депрессии, которая этим вечером была хуже, чем обычно.
  
  Его эмоции были такими предательскими в последнее время. У него были проблемы с учебой, у него были проблемы с руководством, у него были проблемы с какой-либо пользой вообще. Но, глядя в горящие глаза Призрака, он почти смог на мгновение забыть о своих проблемах.
  
  Если парень хотел взять инициативу в свои руки, то кто был настолько глуп, чтобы спорить?
  
  Он взглянул в сторону своей комнаты, где лежали металлисты. Он так долго обходился без них. Они искушали его своими знаниями.
  
  Пока я не проповедую религии, которые они содержат, подумал он, я не лицемер. Использование этих специфических запросов от призраков знаний, по крайней мере, привнесет некоторый смысл в страдания тех, кто работал над накоплением инженерных знаний.
  
  Это казалось слабым оправданием. Но, перед лицом того, что Призрак взял на себя инициативу и предложил вескую причину использовать metalminds, этого было достаточно.
  
  "Очень хорошо", - сказал Сэйзед. "Я сделаю так, как ты просишь".
  
  
  Тюрьма Руина не была похожа на те, где держат людей. Он не был связан решетками. На самом деле, он мог свободно передвигаться.
  
  Его тюрьма, скорее, была тюрьмой бессилия. С точки зрения сил и богов, это означало равновесие. Если бы Руин надавил, тюрьма надавила бы в ответ, по сути, сделав Руин бессильным. И поскольку большая часть его силы была отнята и спрятана, он был не в состоянии влиять на мир никакими, кроме самых тонких способов.
  
  Я должен остановиться здесь и кое-что прояснить. Мы говорим о Руине, "освобожденном" из своей тюрьмы. Но это вводит в заблуждение. Высвобождение силы в Колодце снова склонило вышеупомянутый баланс в сторону Разрушения, но он все еще был слишком слаб, чтобы уничтожить мир в мгновение ока, как он стремился сделать. Эта слабость была вызвана тем, что часть силы Руина — само его тело — было взято и спрятано от него.
  
  Вот почему Руин стал таким одержимым поиском скрытой части своего "я".
  
  
  47
  
  
  ЭЛЕНД СТОЯЛ В ТУМАНЕ.
  
  Когда-то они приводили его в замешательство. Они были неизвестными — чем-то таинственным и непривлекательным, чем-то, что принадлежало алломантам, а не обычным людям.
  
  И все же, теперь он сам был Алломантом. Он уставился на движущиеся, клубящиеся, вращающиеся клубы пара. Реки в небе. Он почти чувствовал, что его должно затянуть в какое-то призрачное течение. Когда он впервые продемонстрировал алломантические способности, Вин объяснила Кельсеру его ныне печально известный девиз. Туманы - наш друг. Они скрывают нас. Защити нас. Дай нам силу.
  
  Эленд продолжал смотреть вверх. Прошло три дня с момента пленения Вина.
  
  Я не должен был отпускать ее, снова подумал он, и сердце у него сжалось. Я не должен был соглашаться на такой рискованный план.
  
  Вин всегда была единственной, кто защищал его. Что они делали сейчас, когда она была в опасности? Эленд чувствовал себя таким неполноценным. Если бы их ситуации поменялись местами, Вин нашла бы способ проникнуть в город и спасти его. Она бы убила Йомена, сделала бы что-нибудь.
  
  И все же Эленд не обладал ее талантом дерзкой решительности. Он слишком много планировал и был слишком хорошо знаком с политикой. Он не мог рисковать собой, чтобы спасти ее. Однажды он уже подвергал себя опасности и, поступая так, рисковал судьбой всей своей армии. Он не мог снова оставить их позади и подвергнуть себя опасности, особенно отправившись в Фадрекс, где Йомен уже показал себя искусным манипулятором.
  
  От Йомена больше не поступало никаких вестей. Эленд ожидал требований выкупа и был в ужасе от того, что ему, возможно, придется делать, если они поступят. Мог ли он обменять судьбу мира на жизнь Вина? Нет. Вин столкнулась с подобным решением у Источника Вознесения и выбрала правильный вариант. Эленд должен был последовать ее примеру, должен был быть сильным.
  
  И все же мысль о том, что она попала в плен, была близка к тому, чтобы парализовать его ужасом. Только кружащийся туман, казалось, каким-то образом успокаивал его.
  
  С ней все будет в порядке, сказал он себе, не в первый раз. Она Вин. Она найдет выход из положения. С ней все будет в порядке . . . .
  
  Эленду показалось странным, что после целой жизни, в течение которой туманы вызывали у него беспокойство, он теперь находит их такими успокаивающими. Вин не видел их такими, больше нет. Эленд чувствовал это в том, как она действовала, в словах, которые она произносила. Она не доверяла туманам. Даже ненавидела их. И Эленд не мог по-настоящему винить ее. В конце концов, они каким—то образом изменились, принеся разрушение и смерть.
  
  И все же Эленду было трудно не доверять туманам. Они просто чувствовали себя правыми. Как они могли быть его врагами? Они кружились, слегка кружась вокруг него, когда он обжигал металлы, подобно листьям, кружащимся на игривом ветру. Пока он стоял там, они, казалось, развеяли его опасения по поводу плена Вин, придав ему уверенности в том, что она найдет выход.
  
  Он вздохнул, качая головой. Кто он такой, чтобы доверять своим собственным инстинктам насчет тумана над Вин? У нее были инстинкты, рожденные целой жизнью борьбы за выживание. Что было у Эленда? Инстинкты, рожденные за всю жизнь вечеринок и танцев?
  
  Позади него раздался звук. Идущие люди. Эленд обернулся, разглядывая двух слуг, несущих Сетта в кресле.
  
  "Этого проклятого Головореза здесь нет поблизости, не так ли?" - Спросил Сетт, когда слуги опустили его на землю.
  
  Эленд покачал головой, когда Сетт жестом отослал слуг. "Нет", - сказал Эленд. "Он расследует какие-то беспорядки в рядах".
  
  "Что случилось на этот раз?" Спросил Сетт.
  
  "Кулачный бой", - сказал Эленд, отворачиваясь и оглядываясь на сторожевые огни города Фадрекс.
  
  "Мужчины беспокойны", - сказал Сетт. "Знаешь, они немного похожи на колоссов. Оставь их слишком надолго, и они попадут в беду".
  
  Колоссы на самом деле похожи на них, подумал Эленд. Мы должны были увидеть это раньше. Они люди — просто люди, сведенные к своим самым низменным эмоциям.
  
  Сетт некоторое время тихо сидел в тумане, а Эленд продолжал свои размышления.
  
  В конце концов Сетт заговорил, его голос был нехарактерно мягким. "Она все равно что мертва, сынок. Ты это знаешь".
  
  "Нет, я не знаю", - сказал Эленд.
  
  "Она не непобедима", - сказал Сетт. "Она чертовски хороший Алломант, это верно. Но забери у нее металлы ..."
  
  Она удивит тебя, Сетт.
  
  "Ты даже не выглядишь обеспокоенным", - сказал Сетт.
  
  "Конечно, я волнуюсь", - сказал Эленд, становясь все более уверенным. "Я просто... ну, я доверяю ей. Если кто-то и может выбраться, то это сделает Вин".
  
  "Ты все отрицаешь", - сказал Сетт.
  
  "Возможно", - признал Эленд.
  
  "Мы собираемся атаковать?" Спросил Сетт. "Попытаться вернуть ее?"
  
  "Это осада, Сетт", - сказал Эленд. "Смысл в том, чтобы не атаковать".
  
  "А наши припасы?" Спросил Сетт. "Дему пришлось сегодня выдать солдатам половинный паек. Нам повезет, если мы не умрем с голоду, прежде чем сможем заставить Йомена сдаться".
  
  "У нас еще есть время", - сказал Эленд.
  
  "Немного. Не с восстанием Лютадели". Сетт на мгновение замолчал, затем продолжил. "Сегодня вернулся еще один из моих рейдовых отрядов. Они хотели сообщить об одном и том же ".
  
  Те же новости, что и все остальные. Эленд уполномочил Сетта послать солдат в близлежащие деревни, чтобы напугать людей, возможно, разграбить кое-какие припасы. Тем не менее, каждая из групп рейдеров возвращалась с пустыми руками, рассказывая одну и ту же историю.
  
  Люди в королевстве Йомена голодали. Деревни едва выживали. У солдат не хватило духу причинить им еще большую боль, да и брать там было нечего, в любом случае.
  
  Эленд повернулся к Сетту. "Ты считаешь меня плохим лидером, не так ли?"
  
  Сетт поднял глаза, затем почесал бороду. "Да", - признал он. "Но, ну ... Эленд, у тебя есть одна особенность как у короля, которой у меня никогда не было".
  
  "И это так?"
  
  Сетт пожал плечами. "Ты нравишься людям. Твои солдаты доверяют тебе, и они знают, что у тебя слишком доброе сердце для твоего же блага. Ты оказываешь на них странное воздействие. Такие парни, как они, должны были стремиться грабить деревни, даже бедные. Особенно учитывая, насколько напряжены наши мужчины и сколько драк было в лагере. И все же они этого не сделали. Черт возьми, одна из групп так пожалела жителей деревни, что они остались на несколько дней и помогли полить поля и отремонтировать некоторые дома!"
  
  Сетт вздохнул, качая головой. "Несколько лет назад я бы посмеялся над любым, кто выбрал верность в качестве основы правления. Но, что ж . . . Когда мир и так разваливается на части, я думаю, что даже я предпочел бы иметь кого-то, кому можно доверять, а не кого-то, кого нужно бояться. Я думаю, именно поэтому солдаты действуют так, как они действуют ".
  
  Эленд кивнул.
  
  "Я думал, что осада была хорошей идеей", - сказал Сетт. "Но я не думаю, что это больше сработает, сынок. Пепел сейчас падает слишком сильно, и у нас нет припасов. Все это превращается в чертову неразбериху. Нам нужно нанести удар и забрать все, что мы можем, у Фадрекса, затем отступить в Лютадель и попытаться удержать ее в течение лета, пока наши люди выращивают урожай ".
  
  Эленд замолчал, затем повернулся, глядя в сторону, когда услышал что-то еще в тумане. Крики и проклятия. Звук был слабым — Сетт, вероятно, не мог этого слышать. Эленд ушел, поспешив на звук, оставив Сетта позади.
  
  Еще одна драка, понял Эленд, подходя к одному из костров для приготовления пищи. Он услышал крики, неистовство и звуки драки мужчин. Сетт прав. Добросердечные или нет, наши мужчины становятся слишком беспокойными. Мне нужно —
  
  "Прекратите это немедленно!" - раздался новый голос. Прямо впереди, сквозь темный туман, Эленд различил фигуры, движущиеся в свете костра. Он узнал голос: на место происшествия прибыл генерал Дему.
  
  Эленд замедлил шаг. Лучше позволить генералу разобраться с беспорядками. Была большая разница между тем, чтобы быть дисциплинированным своим военным командиром и своим императором. Мужчинам было бы лучше, если бы их наказал Дему.
  
  Бои, однако, не прекратились.
  
  "Прекратите это!" Дему снова закричал, вступая в конфликт. Несколько драчунов послушались его и отступили. Остальные, однако, просто продолжали сражаться. Дему бросился в рукопашную схватку, потянувшись, чтобы разнять двух сражающихся.
  
  И один из них ударил его. Прямо в лицо, отбросив Дему на землю.
  
  Эленд выругался, уронил монету и рванулся вперед. Он упал прямо в центр света от костра, оттолкнувшись Успокаивающим, чтобы приглушить эмоции сражающихся.
  
  "Остановись!" - взревел он.
  
  Они сделали, замерев, одного из солдат, стоявшего над павшим генералом Дему.
  
  "Что здесь происходит?" Разъяренный Эленд потребовал ответа. Солдаты посмотрели вниз. "Ну?" Сказал Эленд, поворачиваясь к человеку, который ударил Дему.
  
  "Прошу прощения, милорд", - проворчал мужчина. "Мы просто..."
  
  "Говори, солдат", - сказал Эленд, указывая, успокаивая эмоции мужчины, делая его уступчивым и послушным.
  
  "Что ж, милорд", - сказал мужчина. "Они прокляты, вы знаете. Из-за них похитили леди Вин. Они говорили о Выжившем и его благословениях, и это просто поразило меня как лицемерие, понимаете? Тогда, конечно, появился бы их лидер, потребовав, чтобы мы остановились. Я просто... ну, я устал их слушать, вот и все ".
  
  Эленд гневно нахмурился. Когда он это сделал, группа армейских Мистингов — Хэм во главе — протиснулась сквозь толпу. Хэм встретился взглядом с Элендом, и Эленд кивнул в сторону сражавшихся мужчин. Хэм быстро разобрался с ними, собрав их для выговора. Эленд подошел, поднимая Дему на ноги. Седой генерал выглядел потрясенным больше всего на свете.
  
  "Я сожалею, милорд", - тихо сказал Дему. "Я должен был это предвидеть ... Я должен был быть готов к этому".
  
  Эленд только покачал головой. Они вдвоем спокойно наблюдали, пока Хэм не присоединился к ним, его полиция оттесняла нарушителей спокойствия. Остальная часть толпы разошлась, вернувшись к своим обязанностям. Одинокий костер одиноко горел ночью, словно его избегали как новый символ невезения.
  
  "Я узнал некоторых из этих людей", - сказал Хэм, присоединяясь к Эленду и Дему, когда нарушителей спокойствия уводили. "В тумане".
  
  Попавший в туман. Люди, которые, подобно Дему, лежали больные от туманов неделями, а не один день. "Это нелепо", сказал Эленд. "Значит, они оставались больными еще некоторое время. Это не делает их проклятыми!"
  
  "Вы не понимаете суеверий, милорд", - сказал Дему, качая головой и потирая подбородок. "Мужчины ищут, кого бы обвинить в своем невезении. И ... что ж, легко понять, почему они чувствовали, что в последнее время им не везло. Они были жестоки к любому, кого тошнило от туманов; они просто жестче всего относятся к нам, которые отсутствовали дольше всех ".
  
  "Я отказываюсь мириться с подобным идиотизмом в моей армии", - сказал Эленд. "Хэм, ты видел, как один из этих людей ударил Дему?"
  
  "Они ударили его?" С удивлением спросил Хэм. "Их генерал?"
  
  Эленд кивнул. "Большой человек, с которым я разговаривал. Я думаю, его зовут Брилл. Ты знаешь, что нужно будет сделать".
  
  Хэм выругался, отводя взгляд.
  
  Дему выглядел смущенным. "Может быть, мы могли бы просто... отправить его в одиночную камеру или что-то в этом роде".
  
  "Нет", - процедил Эленд сквозь зубы. "Нет, мы придерживаемся закона. Если бы он ударил своего капитана, возможно, мы могли бы его отпустить. Но умышленное нанесение удара одному из моих генералов? Этот человек должен быть казнен. Дисциплина и так разваливается ".
  
  Хэм не смотрел на него. "Другая драка, которую мне пришлось прекратить, тоже была между группой обычных солдат и группой падших в туман".
  
  Эленд скрипнул зубами от разочарования. Дему, однако, встретился с ним взглядом. Ты знаешь, что нужно сделать, казалось, говорил он.
  
  Быть королем - это не всегда значит делать то, что ты хочешь, часто говорила Тиндвил. Это значит делать то, что должно быть сделано.
  
  "Дему", - сказал Эленд. "Я думаю, проблемы в Лютадели даже серьезнее, чем наши трудности с дисциплиной. Пенрод посмотрел на нас в поисках поддержки. Я хочу, чтобы ты собрал группу людей и повел их обратно вдоль канала вместе с гонцом, Конрадом. Окажи помощь Пенроду и верни город под контроль ".
  
  "Да, мой господин", - сказал Дему. "Сколько солдат я должен взять?"
  
  Эленд встретился с ним взглядом. "Около трех сотен должно хватить". Это было число тех, кто попал в туман. Дему кивнул, затем удалился в ночь.
  
  "Это правильный поступок, Эл", - мягко сказал Хэм.
  
  "Нет, это не так", - сказал Эленд. "Точно так же, как неправильно казнить солдата из-за единственной ошибки в суждении. Но нам нужно сохранить эту армию единой".
  
  "Наверное", - сказал Хэм.
  
  Эленд обернулся, вглядываясь сквозь туман. В сторону города Фадрекс. "Сетт прав", - наконец сказал он. "Мы не можем просто продолжать сидеть здесь, не в то время как мир умирает".
  
  "Итак, что нам с этим делать?" Спросил Хэм.
  
  Эленд колебался. Что с этим действительно делать? Отступить и оставить Вин — и, возможно, всю империю — на произвол судьбы? Атака, приведшая к гибели тысяч, ставший завоевателем, которого он боялся? Неужели не было другого способа взять город?
  
  Эленд повернулся и вышел в ночь. Он нашел дорогу к палатке Нурдена, Хэм с любопытством последовал за ним. Бывший поручитель, конечно, не спал. Нурден работал в нерабочее время. Он поспешно встал, когда Эленд вошел в его палатку, и почтительно поклонился.
  
  Там, на столе, Эленд нашел то, что хотел. Вещь, над которой он приказал поработать Нурдену. Карты. Передвижения войск.
  
  Расположение групп колоссов.
  
  Йомен отказывается поддаваться страху перед моими силами, подумал Эленд. Что ж, посмотрим, смогу ли я обратить шансы против него.
  
  
  Однажды "освободившись", Руин смог воздействовать на мир более напрямую. Наиболее очевидным способом, которым он сделал это, было заставить пепельные горы выбрасывать больше пепла, и земля начала разваливаться на части. На самом деле, я полагаю, что большая часть энергии Ruin в те последние дни была посвящена этим задачам.
  
  Он также был способен влиять на гораздо большее количество людей и контролировать их, чем раньше. Там, где он когда-то влиял лишь на нескольких избранных людей, теперь он мог командовать целыми армиями колоссов.
  
  
  48
  
  
  ПО МЕРЕ ТОГО, как ПРОХОДИЛИ ДНИ В ПЕЩЕРЕ, Вин жалела, что уронила фонарь. Она пыталась спасти его, ища слепыми пальцами. Однако масло пролилось. Она была заперта в темноте.
  
  С существом, которое хотело уничтожить мир.
  
  Иногда она могла чувствовать это, пульсирующее рядом с ней, молча наблюдающее — как какой-нибудь зачарованный посетитель карнавального шоу. В других случаях это исчезало. Очевидно, стены ничего для этого не значили. Когда оно исчезло в первый раз, она почувствовала облегчение. Однако, всего через несколько мгновений после того, как оно исчезло, она услышала голос Рина в своем сознании. Я не бросал тебя, сказало оно. Я всегда здесь.
  
  От этих слов она похолодела, и ей показалось — лишь на мгновение, — что он прочитал ее мысли. Однако она решила, что ее мысли было бы легко угадать. Оглядываясь назад на свою жизнь, она поняла, что Руин не мог говорить каждый раз, когда она слышала голос Рина в своей голове. Большую часть времени, когда она слышала Рина, это было ответом на то, о чем она думала, а не на то, что она делала. Поскольку Руин не мог читать мысли, эти комментарии не могли исходить от него.
  
  Руин говорил с ней так долго, что было трудно отделить ее собственные воспоминания от его влияния. И все же, она должна была верить обещанию лорда-правителя, что Руин не может читать ее мысли. Альтернативой было отказаться от надежды. А она бы этого не сделала. Каждый раз, когда Руин заговаривал с ней, это давало ей подсказки о его природе. Эти подсказки могли дать ей средства победить его.
  
  Победить это? Подумала Вин, прислоняясь спиной к грубой каменной стене пещеры. Это сила природы, а не человек. Как я мог даже подумать о том, чтобы победить что-то подобное?
  
  В вечной темноте было очень трудно определить время, но, судя по характеру ее сна, прошло около трех или четырех дней с момента ее заключения.
  
  Все называли лорда-правителя богом, напомнила себе Вин. Я убила его.
  
  Руин однажды был заключен в тюрьму. Это означало, что его можно было победить или, по крайней мере, закупорить. Но что значило заключить в тюрьму абстракцию — подобную силе Руин? Он мог говорить с ней, находясь в заключении. Но тогда его слова казались менее убедительными. Менее ... направленными. Разрушение действовало скорее как влияние, давая ребенку Вин впечатления, которые проявлялись через воспоминания о Рине. Почти как ... это повлияло на ее эмоции. Означало ли это, что оно использовало алломантию? Он действительно пульсировал алломантической мощью.
  
  Зейн слышал голоса, поняла Вин. Прямо перед смертью он, казалось, с кем-то разговаривал. Она почувствовала холод, когда откинула голову назад, к стене.
  
  Зейн был сумасшедшим. Возможно, не было никакой связи между голосами, которые он слышал, и Разрушением. И все же, это казалось слишком большим совпадением. Зейн пытался уговорить ее пойти с ним, чтобы найти источник пульсаций — пульсаций, которые в конечном итоге привели ее к свободному Разрушению.
  
  Итак, подумала Вин, Разрушение может влиять на меня независимо от расстояния или сдерживания. Однако теперь, когда оно освобождено, оно может проявляться напрямую. Это поднимает другой вопрос. Почему это еще не уничтожило нас всех? Зачем играть в игры с армиями?
  
  Ответ на этот вопрос, по крайней мере, казался очевидным. Она чувствовала безграничную волю Руина к разрушению. Ей казалось, что она знает его намерения. Одно побуждение. Один импульс. Руина. Итак, если он еще не достиг своей цели, это означало, что он не мог. Что ему препятствовали. Ограничивались косвенными, постепенными средствами разрушения — такими, как падающий пепел и крадущие свет туманы.
  
  Тем не менее, эти методы были бы в конечном итоге эффективными. Если бы разрушение не было остановлено. Но как?
  
  Он был заключен в тюрьму раньше . . . но что означало заключение в тюрьму? Когда-то она предполагала, что за заключением Руина стоял лорд-правитель. Но это было неправильно. Руин уже был заключен в тюрьму, когда Лорд-Правитель отправился к Колодцу Вознесения. Лорд-правитель, тогда известный как Рашек, отправился на поиски вместе с Аленди, чтобы убить предполагаемого Героя Веков. Целью Рашека было остановить Аленди от того, что в конечном итоге сделал Вин: случайно выпустить Руина.
  
  По иронии судьбы, было лучше, что такой эгоистичный человек, как Рашек, захватил власть. Потому что эгоистичный человек сохранил власть для себя, вместо того чтобы отказаться от нее и освободить Руин.
  
  Несмотря на это, Руин уже был заключен в тюрьму до начала задания. Это означало, что Глубина — туманы — не были связаны с Руином. Или, по крайней мере, связь была не такой простой, как она предполагала. Позволить руинам уйти было не тем, что побудило туманы начать приходить днем и убивать людей. На самом деле, деймисты начали появляться аж за год до того, как она выпустила Руин, а туманы начали убивать людей за несколько часов до того, как Вин нашла свой путь к Колодцу.
  
  Итак... что я знаю? Эти Руины были заключены в тюрьму давным-давно. В тюрьму заключено нечто, что, возможно, я смогу найти и использовать снова?
  
  Она встала. Слишком долгое сидение и размышления сделали ее беспокойной, и она начала ходить, нащупывая путь вдоль стены.
  
  В свой первый день заключения она начала ощупью исследовать пещеру. Она была огромной, как и другие тайники, и процесс занял у нее несколько дней. Однако ей больше нечего было делать. В отличие от тайника в Урто, здесь не было бассейна или источника воды. И, когда Вин исследовала это, она обнаружила, что Йомен убрал все бочки с водой с того места, которое, как она предполагала, было их местом в дальнем правом углу. Он оставил консервы и другие припасы — пещера была такой огромной, что ему было бы трудно найти время, чтобы все убрать , не говоря уже о том, чтобы найти место для хранения в другом месте, — однако он забрал всю воду.
  
  Это поставило Вин перед проблемой. Она ощупью пробралась вдоль стены, отыскивая полку, где оставила открытую банку тушеного мяса. Даже с оловянной посудой и камнем ей потребовалось ужасно много времени, чтобы залезть в банку. Йомен был достаточно умен, чтобы убрать инструменты, которые она могла бы использовать для открытия продовольственных складов, и у Вин остался только один оловянный флакон. В свой первый день она открыла около десяти банок с едой, и то оловянное, что было у нее внутри, сгорело дотла. Однако эта еда уже подходила к концу, и она чувствовала потребность в воде — тушеное мясо мало утоляло ее жажду.
  
  Она взяла банку тушеного мяса, осторожно съев лишь небольшой кусочек. Оно почти съело. Вкус напомнил ей о голоде, который усиливался к ее жажде. Она отогнала это чувство прочь. Она имела дело с голодом все свое детство. В этом не было ничего нового, даже если прошли годы с тех пор, как она в последний раз испытывала его.
  
  Она двинулась дальше, ведя пальцами по стене, чтобы не сориентироваться. Это казалось таким умным способом убить Рожденную Туманом. Йомен не смог победить ее, и вместо этого он поймал ее в ловушку. Теперь он мог просто подождать, пока она умрет от обезвоживания. Просто, эффективно.
  
  Возможно, Руин тоже разговаривает с Йоменом, подумала она. Все мое заточение могло быть частью плана Руин.
  
  Что бы это ни было.
  
  Почему Руин выбрала ее? Почему бы не привести кого-нибудь другого к Колодцу Вознесения? Кого-нибудь, кого легче контролировать? Она могла понять, почему Руин выбрала Аленди все эти годы назад. Во времена Аленди Колодец был спрятан высоко в горах. Это был бы очень трудный поход, и Руину понадобился бы как раз тот человек, который смог бы спланировать экспедицию, а затем выжить в ней.
  
  Однако во времена Вина Колодец каким-то образом был перенесен в Лютадель. Или, возможно, Лютадель была построена на вершине Колодца. В любом случае, это было там, прямо под дворцом лорда-правителя. Почему Руин так долго ждал, чтобы освободиться? И из всех людей, которых он мог выбрать в качестве своей пешки, почему Вин?
  
  Она покачала головой, когда прибыла к месту назначения — единственной другой интересной вещи в огромной пещере. Металлическая пластина на стене. Она протянула руку, проведя пальцами по гладкой стали. Она никогда не была отличным читателем, а последний год, проведенный на войне и в путешествиях, не предоставил ей много времени для совершенствования своих способностей. Итак, ей потребовалось некоторое время, ощупывая каждую бороздку, вырезанную в металле, чтобы понять, что было написано на пластинке.
  
  Там не было карты. Или, по крайней мере, не такой, как в предыдущих пещерах хранения. Вместо этого там был простой круг с точкой в центре. Вин не была уверена, что это должно было означать. Текст был в равной степени разочаровывающим. Вин провела пальцами по углублениям, хотя она уже давно запомнила, что означали эти слова.
  
  Я подвел тебя.
  
  Я спланировал эти пещеры, зная, что надвигается бедствие, надеясь, что смогу найти какой-нибудь секрет, который мог бы пригодиться, если бы я поддался на уловки твари. И все же у меня ничего нет. Я не знаю, как победить его. Единственное, о чем я могу думать, это держать его на расстоянии, забрав силу из Источника для себя, когда он вернется.
  
  Однако, если вы читаете это, я потерпел неудачу. Это означает, что я мертв. Когда я пишу это, я нахожу эту перспективу менее трагичной, чем я мог предположить ранее. Я бы предпочел не иметь с этим дела. Оно было моим постоянным спутником, голосом, который всегда нашептывал мне, говоря мне уничтожать, умоляя меня дать ему свободу.
  
  Я боюсь, что это извратило мои мысли. Оно не может чувствовать, о чем я думаю, но оно может говорить внутри моей головы. За восемьсот лет этого стало трудно доверять моему собственному разуму. Иногда я слышу голоса и просто предполагаю, что я сумасшедший.
  
  Это, безусловно, было бы предпочтительнее.
  
  Я знаю, что эти слова должны быть написаны сталью, чтобы их сохранили. Я записал их на стальном листе, а затем приказал нанести на табличку, зная, что, поступая так, я раскрываю свою слабость моим собственным священникам. Тварь нашептала мне, что я дурак, раз выставляю себя напоказ, написав это и позволив другим увидеть это.
  
  В первую очередь именно поэтому я решил довести до конца создание этой тарелки. Казалось, что это разозлило существо. Думаю, это достаточная причина. Хорошо, что несколько моих верных священников знают о моей слабости, хотя бы ради блага империи, если я каким-то образом паду.
  
  Я пытался быть хорошим правителем. Сначала я был слишком молод, слишком зол. Я совершал ошибки. И все же я так старался. Я почти уничтожил мир своим высокомерием, и все же я боюсь, что я снова почти уничтожил его своим правлением. Я могу сделать лучше. Я сделаю лучше. Я создам страну порядка.
  
  Однако мысли в моей голове заставляют меня задуматься, насколько многое из того, что я делаю, было отклонено от моих первоначальных намерений. Временами моя империя кажется местом мира и справедливости. И все же, если это так, почему я не могу остановить восстания? Они не могут победить меня, и я должен приказывать убивать их каждый раз, когда они восстают. Неужели они не видят совершенства моей системы?
  
  Несмотря ни на что, здесь не место для оправдания. Мне не нужно оправдания, ибо я — по форме — Бог. И все же, я знаю, что есть нечто большее, чем Я. Если я могу быть уничтожен, Это будет причиной этого разрушения.
  
  Мне нечего посоветовать. Оно могущественнее меня. Оно могущественнее этого мира. На самом деле оно утверждает, что создало этот мир. В конце концов, оно уничтожит нас всех.
  
  Возможно, эти запасы позволят человечеству просуществовать немного дольше. Возможно, нет. Я мертв. Сомневаюсь, что меня это должно волновать.
  
  Тем не менее, я верю. Ибо вы - мой народ. Я Герой веков. Вот что это должно означать: Герой веков, герой, который живет сквозь века, как и я.
  
  Знай, что сила этого существа не безгранична. К счастью, я хорошо спрятал его тело.
  
  И это был конец. Вин в отчаянии постучала по тарелке. Все в словах на ней казалось придуманным, чтобы расстроить ее. Лорд-правитель повел их в эту грандиозную погоню, а потом, в конце концов, не дал никакой надежды? Эленд так много ставил на то, что будет содержать эта табличка, и все же она была практически бесполезна. По крайней мере, другие содержали некоторую релевантную информацию о новом металле или подобном.
  
  Я подвел тебя. Это приводило в бешенство — почти сокрушительно — проделать весь этот путь, а затем обнаружить, что лорд-правитель был в таком же замешательстве, как и они. И, если бы он знал больше — а его слова подразумевали, что он знал, — почему он не поделился этим на тарелке? И все же, она могла ощутить его неустойчивость даже через эти слова — его колебания взад и вперед от раскаяния к высокомерию. Возможно, это было влияние Руин на него. Или, возможно, он просто был таким, каким был всегда. В любом случае, Вин подозревала, что лорд-правитель не смог бы рассказать ей больше того, что было бы полезным. Он сделал все, что мог, сдерживая Разрушение в течение тысячи лет. Это развратило его, возможно, даже свело с ума.
  
  Это не помешало ей испытать острое разочарование от того, что содержалось на тарелке. Лорду-правителю была дана тысяча лет на то, чтобы побеспокоиться о том, что случится с землей, если его убьют до того, как сила вернется в Колодец, и даже он не смог найти выход из этой проблемы.
  
  Она посмотрела на тарелку, хотя в темноте не могла ее разглядеть.
  
  Должен быть способ! подумала она, отказываясь принять намек лорда-правителя на то, что они обречены. Что ты там написал внизу? "Я хорошо спрятал его тело".
  
  Эта часть казалась важной. Однако она не была—
  
  Звук прозвенел во тьме.
  
  Вин немедленно повернулась, напрягаясь, нащупывая свой последний металлический флакон. Близость к разрушению заставила ее нервничать, и она обнаружила, что ее сердце бьется с тревогой, когда она прислушивалась к гулким звукам — звукам камня, скрежещущего о камень.
  
  Дверь в пещеру открывалась.
  
  
  Кто-то может спросить, почему Руин не мог использовать инквизиторов, чтобы освободить его из тюрьмы. Ответ на это достаточно прост, если понимать, как работает сила.
  
  До смерти лорда-правителя он держал их в слишком жесткой власти, чтобы позволить Руину управлять ими напрямую. Однако даже после смерти Лорда-Правителя такой слуга Руина никогда не смог бы спасти его. Сила в Колодце предназначалась для сохранения, и Инквизитор мог завладеть ею, только предварительно удалив Гемалургические шипы. Это, конечно, убило бы его.
  
  Таким образом, Руин нуждался в гораздо более косвенном способе достижения своей цели. Ему нужен был кто-то, кого он не слишком запятнал, но кого он мог водить за нос, осторожно манипулируя.
  
  
  49
  
  
  СЭЙЗЕД СДЕЛАЛ НЕБОЛЬШУЮ ПОМЕТКУ На СВОЕЙ СХЕМЕ, сравнивая измерения водного пути. Из того, что он мог сказать, лорду-правителю на самом деле не нужно было много делать, чтобы создать подземное озеро. Вода уже текла в пещеру. Инженеры лорда-правителя просто расширили проходы, обеспечив более устойчивый и надежный поток, который превосходил естественный дренаж.
  
  Результатом стал водоносный горизонт хорошего размера. Какое-то оборудование в боковой пещере оказалось механизмом для перекрытия выходов на дне — предположительно, для того, чтобы можно было предотвратить утечку запаса воды, если что-то случится с поступающим водоснабжением. К сожалению, не существовало способа перекрыть входные отверстия.
  
  До того, как лорд-правитель создал водохранилище, в пещеру поступало лишь небольшое количество воды. Вместо этого остальная вода текла по тем местам, которые сейчас являются улицами, заполняя каналы. Итак, Сэйзед предположил, что если бы он мог остановить поступление воды в пещеру, это наполнило бы каналы.
  
  Мне нужно больше знать о давлении воды, подумал Сэйзед, чтобы я мог обеспечить достаточный вес для подключения этих входов. Он думал, что видел книгу на эту тему в своем металлическом мозгу.
  
  Он откинулся на спинку стула, постукивая по своему металлическому разуму. Память расцвела в его голове, когда он извлек раздел текста: составленный им указатель, в котором перечислялись названия книг, имевшихся у него в хранилище. Как только он вытащил текст, слова стали для него такими понятными, как будто он только что прочитал и запомнил их. Он быстро просмотрел список, ища нужное ему название. Когда он нашел это, он нацарапал это на листе бумаги. Затем он положил список обратно в свой медный разум.
  
  Опыт был странным. После замены списка он мог вспомнить, что извлек материал, но у него не было никакой памяти о том, что содержалось в указателе. В его голове была пустота. Только слова, нацарапанные на бумаге, объясняли то, что он знал всего несколько секунд назад. С таким названием он мог нарисовать соответствующую книгу в своем сознании целиком. Он выбрал главы, которые хотел, затем вставил остальные обратно в медный разум, чтобы они не испортились.
  
  И с этими главами его познания в инженерном деле были такими свежими, как будто он только что прочитал и изучил книгу. Он легко вычислил нужные веса и балансиры, которые ему понадобятся для создания барьеров, которые, как он надеялся, вернут воду на улицы наверху.
  
  Он работал один, сидя за прекрасным украденным столом, а пещеру вокруг него освещал фонарь. Даже с учетом знаний, предоставленных его copperminds, это была трудная работа, со множеством вычислений — не совсем тот вид исследований, к которому он привык. К счастью, медный ум Хранителя не ограничивался его собственными интересами. Каждый Хранитель хранил все знания. Сэйзед смутно помнил годы, которые он провел, слушая и запоминая. Ему нужно было знать информацию достаточно хорошо, чтобы запомнить ее на короткое время, а затем он мог бы сбросить ее в медный разум. Таким образом, он был одновременно одним из самых умных и самых невежественных людей, которые когда-либо жили — он так много запомнил, но намеренно все это забыл.
  
  Несмотря на это, у него был доступ к текстам по инженерному делу, а также религии. Знание таких вещей не сделало его блестящим математиком или архитектором — однако, оно дало ему достаточно компетентности, чтобы стать намного лучше непрофессионала.
  
  И по мере того, как он работал, ему становилось все труднее отрицать, что ученость - это то, в чем он преуспел. Он не был лидером. Он не был послом. Даже когда он служил главным послом Эленда, он проводил много времени, изучая его религии. Теперь, когда он должен был возглавлять команду в Урто, он все чаще ловил себя на том, что позволяет Призраку взять инициативу в свои руки.
  
  Сэйзед был человеком исследования и литератором. Он находил удовлетворение в своих занятиях. Несмотря на то, что инженерное дело не было областью, которая ему особенно нравилась, правда заключалась в том, что он предпочел бы учиться — неважно, на какую тему, — чем заниматься чем-либо другим. Неужели это так постыдно, подумал он, быть человеком, который любит предоставлять информацию другим, вместо того, чтобы быть тем, кто должен использовать эту информацию?
  
  Стук трости по земле возвестил о прибытии Бриза. Пустышке не нужна была трость, чтобы ходить; он просто предпочитал носить ее с собой, чтобы выглядеть более джентльменски. Из всех воров скаа, которых знал Сэйзед, Бриз намного лучше всех подражал дворянину.
  
  Сэйзед быстро набросал еще несколько примечаний, затем вернул главы о давлении воды своему медному разуму. Не нужно позволять им разрушаться во время разговора с Бризом. Потому что, конечно, Бриз захотел бы поговорить. Конечно же, как только Бриз сел за стол Сэйзеда, он просмотрел диаграммы, затем поднял бровь. "Все идет хорошо, мой дорогой человек. Возможно, ты упустил свое призвание ".
  
  Сэйзед улыбнулся. "Вы добры, лорд Бриз, хотя, боюсь, инженер счел бы этот план неприглядным. Тем не менее, я думаю, этого будет достаточно".
  
  "Ты действительно думаешь, что сможешь это сделать?" Спросил Бриз. "Заставить воды течь, как просил парень? Возможно ли это вообще?"
  
  "О, это вполне возможно", - сказал Сэйзед. "Речь идет о моем опыте, а не о правдоподобности задачи. Воды однажды заполнили эти каналы, и они могут сделать это снова. На самом деле, я верю, что их возвращение будет гораздо более впечатляющим, чем первоначальный поток. Раньше большая часть воды уже отводилась в эти пещеры. Я должен быть в состоянии заблокировать большую часть этого и вернуть воды наверху в прежнем состоянии. Конечно, если лорд Призрак желает, чтобы каналы продолжали течь, тогда нам придется позволить части воды снова спуститься сюда. Работы на каналах, как правило, не имеют большого течения, особенно в районе, где много шлюзов."
  
  Бриз поднял бровь.
  
  "На самом деле, - продолжил Сэйзед, - каналы гораздо более увлекательны, чем вы могли ожидать. Возьмем, к примеру, методы преобразования естественной реки в канал — превращение его в то, что называется судоходством, — или, возможно, взглянем на методы дноуглубления, используемые для удаления ила и золы с глубин. У меня есть одна конкретная книга печально известного лорда Федре, который, несмотря на свою репутацию— был абсолютным гением, когда дело касалось архитектуры каналов. Почему, мне пришлось... - Сэйзед замолчал, затем слабо улыбнулся. "Я прошу прощения. Тебя это не интересует, не так ли?"
  
  "Нет, - сказал Бриз, - но достаточно того, что ты такой, Сэйзед. Приятно видеть, что ты снова увлечен учебой. Я не знаю, над чем ты работал раньше, но меня всегда беспокоило, что ты ни с кем этим не делился. Казалось, тебе почти стыдно за то, что ты делаешь. Однако сейчас — это похоже на того Сэйзеда, которого я помню!"
  
  Сэйзед опустил взгляд на свои нацарапанные заметки и диаграммы. Это было правдой. Последний раз, когда он был так взволнован направлением обучения, было ...
  
  Когда он был с ней. Работает над их коллекцией мифов и упоминаний о Герое веков.
  
  "По правде говоря, лорд Бриз, - сказал Сэйзед, - я действительно чувствую себя несколько виноватым".
  
  Бриз закатил глаза. "Сэйзед. Ты всегда должен чувствовать себя виноватым за что-то?" Вернувшись в первоначальную команду, вы почувствовали, что делаете недостаточно, чтобы помочь нам свергнуть лорда-правителя. Затем, когда мы убили его, ты был в отчаянии, потому что не делал того, что тебе говорили другие Хранители. Ты не хочешь рассказать мне, как именно ты относишься к чувству вины за учебу, из всех вещей?"
  
  "Мне это нравится".
  
  "Это замечательно, мой дорогой человек", - сказал Бриз. "Зачем стыдиться этого удовольствия? Это не похоже на то, что тебе нравится убивать щенков или что-то в этом роде. Правда, я думаю, что ты немного сумасшедший, но если ты хочешь насладиться чем-то таким особенно эзотерическим, тогда ты должен чувствовать себя свободным. Это оставляет больше места для тех из нас, кто предпочитает более обычные деликатесы — например, напиться лучших вин Страфф Венчур".
  
  Сэйзед улыбнулся. Он знал, что Бриз давит на его эмоции, заставляя его чувствовать себя лучше, но он не восстал против эмоций. Правда была в том, что он действительно чувствовал себя хорошо. Лучше, чем у него было когда-либо.
  
  Хотя, все же. . .
  
  "Это не так просто, лорд Бриз", - сказал Сэйзед, откладывая ручку. "Я чувствую себя счастливым, имея возможность просто сидеть и читать, не будучи ответственным. Вот почему я чувствую себя виноватым ".
  
  "Не каждому предназначено быть лидером, Сэйзед".
  
  "Нет", - сказал Сэйзед, - "но лорд Эленд назначил меня ответственным за охрану этого города. Я должен планировать наше свержение Гражданина, не позволяя лорду Призраку сделать это".
  
  "Мой дорогой мужчина!" Сказал Бриз, наклоняясь. "Я тебя ничему не научил? Быть ответственным — это не значит что-то делать, это значит быть уверенным, что другие люди делают то, что от них требуется! Делегирование полномочий, мой друг. Без этого нам пришлось бы самим печь свой хлеб и рыть собственные уборные!" Затем Бриз наклонился. "И, поверь мне. Ты не захочешь пробовать ничего из того, к выпечке чего я приложил руку. Никогда. Особенно после того, как я почищу уборную ".
  
  Сэйзед покачал головой. "Это не то, чего Тиндвил хотела бы от меня. Она уважала лидеров и политиков".
  
  "Поправь меня, если нужно, - сказал Бриз, - но разве она не влюбилась в тебя, а не в какого-нибудь короля или принца?"
  
  "Ну, любовь, возможно, это—"
  
  "Ну же, Сэйзед", - сказал Бриз. "Ты мечтал об этом так же, как любой подросток с новой фантазией. И, хотя она была немного более сдержанной, она действительно любила тебя. Не нужно было быть Прорицателем, чтобы увидеть так много ".
  
  Сэйзед вздохнул, глядя вниз.
  
  "Это то, чего она хотела бы от тебя, Сэйзед?" Спросил Бриз. "Отрицать, кто ты есть? Стать еще одним надутым политиком?"
  
  "Я не знаю, лорд Бриз", - тихо сказал Сэйзед. "Я... у меня ее больше нет. И поэтому, возможно, я могу помнить ее, будучи вовлеченным в то, что она любила".
  
  "Сэйзед", - откровенно сказал Бриз, - "как это ты можешь быть таким мудрым во многих областях, но при этом быть таким совершенно глупым в этом?"
  
  "Я ..."
  
  "Мужчина - это то, к чему у него есть страсть", - сказал Бриз. "Я обнаружил, что если ты откажешься от того, чего хочешь больше всего, ради того, чего, по твоему мнению, тебе следует хотеть больше, ты просто закончишь тем, что будешь несчастен".
  
  "А если то, чего я хочу, не то, что нужно обществу?" Сказал Сэйзед. "Иногда нам просто приходится делать то, что нам не нравится. Я думаю, это простой факт жизни".
  
  Бриз пожал плечами. "Я не беспокоюсь об этом. Я просто делаю то, в чем я хорош. В моем случае это заставляет других людей делать то, чего я не хочу. В конце концов, все сходится воедино ".
  
  Сэйзед покачал головой. Это было не так просто, и его депрессия в последнее время была связана не только с Тиндвил и ее смертью. Он отложил изучение религий, но знал, что будет вынужден вернуться к ним. Работа с каналами была приятным отвлечением, но даже в этом случае Сэйзед чувствовал, как надвигаются его прежние выводы и работа.
  
  Он не хотел обнаружить, что последние религии в группе не давали ответов. Отчасти поэтому ему было так приятно изучать что-то другое, поскольку инженерное дело не угрожало его мировоззрению. Однако он не мог отвлекаться вечно. В конце концов он найдет ответы или отсутствие ответов. Его портфель лежал под столом, прислоненный к мешку с металлическими мыслями.
  
  На данный момент, однако, он позволил себе отсрочку. Но даже с учетом того, что его беспокойство по поводу религий на мгновение утихло, оставались проблемы, требующие решения. Он кивнул головой в сторону озера. Ведьмак, едва видимый, стоял на краю, разговаривая с Гораделем и несколькими солдатами.
  
  "А что с ним, лорд Бриз?" Спросил Сэйзед шепотом, достаточно тихо, чтобы даже Призрак не смог услышать. "Как я уже сказал, император Венчур назначил меня ответственным за это дело. Что, если я позволю Призраку взять управление в свои руки, а затем он потерпит неудачу? Я беспокоюсь, что молодой человек недостаточно ... закален для этой задачи ".
  
  Бриз пожал плечами. "Кажется, у него пока все хорошо. Вспомни, какой юной была Вин, когда убила лорда-правителя".
  
  "Да", - прошептал Сэйзед, - "но эта ситуация другая. Призрак в последнее время кажется ... странным. Он определенно что-то скрывает от нас. Почему он так решительно настроен захватить этот город?"
  
  "Я думаю, мальчику полезно проявить немного решимости", - сказал Бриз, откидываясь на спинку стула. "Этот парень был слишком пассивен большую часть своей жизни".
  
  "Тебя не беспокоит его план? Это может легко рухнуть вокруг нас".
  
  "Сэйзед", - сказал Бриз. "Ты помнишь нашу встречу несколько недель назад? Ведьмак спросил меня, почему мы не могли просто свергнуть Квеллиона, как мы сделали с лордом-правителем".
  
  "Я помню", - сказал Сэйзед. "Ты сказал ему, что причина, по которой мы не могли, заключалась в том, что у нас больше не было Кельсера".
  
  Бриз кивнул. "Что ж, - тихо сказал он, указывая тростью на Призрака, - мое мнение было пересмотрено. У нас нет Кельсера, но все больше и больше похоже, что у нас есть что-то похожее ".
  
  Сэйзед нахмурился.
  
  "Я не говорю, что у парня есть сила личности Кельсера. Его ... присутствие. Однако вы слышали, какую репутацию завоевывает мальчик среди людей. Кельсер преуспел не из-за того, кем он был, а из-за того, кем люди думали, что он был. Я не верил, что мы сможем повторить это. Я начинаю думать, что был неправ ".
  
  Сэйзеда было не так легко убедить. Тем не менее, он оставил свои сомнения при себе, когда вернулся к своим исследованиям. Призрак, должно быть, заметил, что они смотрят на него, потому что несколько минут спустя он направился к столу Сэйзеда. Мальчик заморгал от света лампы, каким бы мягким он ни был, и придвинул стул. Изысканная мебель показалась Сэйзеду странной на фоне рядов пыльных, утилитарных полок.
  
  Ведьмак выглядел усталым. Сколько времени прошло с тех пор, как он в последний раз спал? Сэйзед задумался. Он все еще бодрствует, когда я ложусь спать, и просыпается до того, как я встаю.
  
  "Что-то здесь не так", - сказал Призрак.
  
  "О?" - спросил Бриз. "Кроме того факта, что мы болтаем у подземного озера в хранилище, построенном лордом-правителем под крепостью инквизиторов?"
  
  Ведьмак равнодушно посмотрел на Пустышку, затем перевел взгляд на Сэйзеда. "Я чувствую, что на нас уже должны были напасть".
  
  "Что заставляет тебя так говорить?" Спросил Сэйзед.
  
  "Я знаю Квеллиона, Сэйз. Этот человек - хулиган в классическом стиле. Он пришел к власти с помощью силы, и он сохраняет контроль, предоставляя людям много алкоголя и крошечные свободы, например, разрешая им ходить по ночам в бары. В то же время, однако, он держит всех на грани страха".
  
  "В любом случае, как ему удалось взять на себя ответственность?" Спросил Бриз. "Как он получил контроль до того, как это смог сделать какой-нибудь аристократ с хорошим набором домашней стражи?"
  
  "Туманы", - сказал Призрак. "Он вышел в них и заявил, что любой, кто верен Выжившему, будет в них в безопасности. Затем туманы начали убивать и дали удобное подтверждение тому, что он сказал. Он сделал большое дело из-за того, что туманы убивали тех, у кого в сердцах было зло. Люди были так обеспокоены происходящим, что прислушались к нему. Ему удалось издать закон, который требовал, чтобы все выходили в туман, чтобы они могли видеть, кто умер, а кто нет. Те, кто выжил, были, по его словам— чисты. Он сказал им, что они могли бы создать милую маленькую утопию. После этого они начали убивать дворян".
  
  "А", - сказал Бриз. "Умно".
  
  "Да", - сказал Призрак. "Он полностью умолчал о том факте, что благородство никогда не было захвачено туманами".
  
  "Подожди", - сказал Сэйзед. "Что?"
  
  Призрак пожал плечами. "Сейчас трудно подтвердить, но так говорят истории. Дворянство, казалось, было невосприимчиво к мистической болезни. Не скаа, у которых была благородная кровь, но на самом деле дворянство".
  
  "Как странно", - заметил Бриз.
  
  Более чем странно, подумал Сэйзед. Совершенно странно. Знает ли Эленд об этой связи? Когда Сэйзед размышлял об этом, казалось маловероятным, что Эленд сделал это. Вся их армия и союзники состояли из скаа. Единственными знатными людьми, которых они знали, были те, кто остался в Лютадели, и все они предпочли оставаться внутри ночью, а не рисковать, отправляясь в туманы.
  
  "В любом случае, - сказал Призрак, - Квеллион - задира. А задирам не нравится, когда на их территории кто-то может бросить им вызов. К настоящему времени на нашу жизнь должно было быть совершено какое-то покушение ".
  
  "Парень прав", - сказал Бриз. "Тип Квеллиона убивает не только в причудливых казнях. Готов поспорить, что на каждого человека, которого он бросает в одно из этих зданий, где-нибудь в переулке остается три трупа, медленно погребаемых в пепле ".
  
  "Я сказал Гораделю и его людям быть особенно осторожными", - сказал Призрак, - "и я обошел наш периметр. Однако я не поймал ни одного убийцы, даже шпионившего за нами. Войска Квеллиона просто сидят там, наблюдая за нами, но ничего не предпринимая ".
  
  Бриз потер подбородок. "Возможно, Квеллион боится нас больше, чем ты предполагаешь".
  
  "Возможно", - сказал Призрак, вздыхая. Он потер лоб.
  
  "Лорд Призрак", - осторожно сказал Сэйзед, - "вам следует поспать".
  
  "Я в порядке", - сказал Призрак.
  
  Если бы я не знал лучше, я бы сказал, что он обжигал олово, чтобы не заснуть, подумал Сэйзед. Или я просто ищу признаки, подтверждающие то, о чем я беспокоился раньше?
  
  Мы никогда не задавались вопросом, когда Вин или Кельсер проявляли силы, на которые были способны даже обычные Алломанты. Почему я должен так подозрительно относиться к Призраку? Это просто потому, что я слишком хорошо его знаю? Сосредотачиваюсь ли я на своих воспоминаниях о мальчике, когда он, очевидно, стал мужчиной?
  
  "В любом случае, - сказал Призрак, - как продвигается исследование?"
  
  "На самом деле, довольно неплохо", - сказал Сэйзед, поворачивая несколько своих схем так, чтобы Призрак мог их видеть. "Я почти готов начать работу над фактической конструкцией".
  
  "Как ты думаешь, сколько времени это займет?"
  
  "Возможно, несколько недель", - сказал Сэйзед. "Учитывая все обстоятельства, довольно короткий срок. К счастью, люди, которые осушали каналы, оставили после себя большое количество щебня, который я могу использовать. Кроме того, лорд-правитель довольно хорошо заполнил этот склад. Там есть древесина, а также некоторые основные принадлежности для плотницких работ и даже несколько подвесных сетей."
  
  "К чему готовилось это существо?" Спросил Бриз. "Еда и вода, я могу понять. Но одеяла? Брус? Блоки?"
  
  "Катастрофа, лорд Бриз", - сказал Сэйзед. "Он включал в себя все, что понадобится людям в случае разрушения самого города. Он даже включал спальные мешки и принадлежности для лазарета. Возможно, он боялся буйств колосса."
  
  "Нет", - сказал Призрак. "Он подготовился именно к тому, что происходит. Теперь вы будете строить что-то, чтобы перекрыть воду? Я вроде как думал, что вы просто свернете туннели".
  
  "О боже, нет", - сказал Сэйзед. "У нас нет ни людей, ни оборудования, чтобы вызвать обвал. Кроме того, я бы не хотел делать ничего, что могло бы навлечь на нас обрушение пещеры. В моих планах построить деревянный блокирующий механизм, который можно опустить в течение. Достаточный вес, наряду с надлежащим каркасом, должен обеспечить усиление, чтобы остановить поток. На самом деле это мало чем отличается от механизмов, используемых в шлюзах каналов ".
  
  "О котором, - добавил Бриз, - он будет счастлив рассказать вам. Подробно".
  
  Сэйзед улыбнулся. "Я действительно думаю, что—"
  
  Однако его прервали, когда прибыл капитан Горадель, выглядевший немного более серьезным, чем обычно.
  
  "Лорд Призрак", - сказал Горадель. "Кое-кто ждет тебя наверху".
  
  "Кто?" Спросил Призрак. "Черт возьми?"
  
  "Нет, мой господин. Она говорит, что она сестра Гражданина".
  
  "Я здесь не для того, чтобы присоединиться к вам", — сказала женщина — Бельдре.
  
  Они сидели в строгом зале для аудиенций в здании инквизиции над их пещерой. Стулья в комнате были лишены какой-либо амортизации, а на деревянных стенах в качестве украшения висели стальные пластины — для Сэйзеда они были неприятным напоминанием о том, что он видел, когда посещал Собрание Серана.
  
  Бельдре была молодой женщиной с каштановыми волосами. На ней было простое, одобренное гражданами платье, выкрашенное в красный цвет. Она сидела, положив руки на колени, и, когда она встретилась взглядом с теми, кто был в комнате, в ней чувствовалось нервозное предчувствие, которое значительно ослабило ее позицию.
  
  "Тогда почему ты здесь, моя дорогая?" Осторожно спросил Бриз. Он сел в кресло напротив Бельдре. Аллианна сидела рядом с ним, наблюдая за девушкой с выражением неодобрения. Призрак расхаживал на заднем плане, время от времени бросая взгляды на окно.
  
  Он думает, что это обман, понял Сэйзед. Что девушка - отвлекающий маневр, чтобы сбить нас с толку, прежде чем на нас нападут. Мальчик носил свои дуэльные трости, прикрепленные к поясу наподобие мечей. Насколько хорошо Призрак вообще умел драться?
  
  "Я здесь..." - сказал Бельдре, глядя вниз. "Я здесь, потому что ты собираешься убить моего брата".
  
  "Итак, откуда у тебя такая идея!" Сказал Бриз. "Мы в городе, чтобы заключить договор с твоим братом, а не убивать его!" Похожи ли мы на тех, кто был бы очень хорош в такого рода вещах?"
  
  Бельдре бросил взгляд на Призрака.
  
  "Он исключен", - сказал Бриз. "Призрак безвреден. На самом деле, тебе не следует—"
  
  "Бриз", - прервал Призрак, оглядываясь своими странными, забинтованными глазами, скрытыми под очками и слегка выступающими из-под ткани на лице. "Этого достаточно. Ты выставляешь нас обоих идиотами. Бельдре знает, почему мы здесь — каждый в городе знает, почему мы здесь ".
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  Он ... немного похож на инквизитора, в этих очках под бинтами, подумал Сэйзед, дрожа.
  
  "Белдре", - сказал Призрак. "Ты действительно ожидаешь, что мы подумаем, что ты пришел сюда просто умолять сохранить жизнь твоему брату?"
  
  Она взглянула на Призрака, вызывающе встретив его взгляд — или, скорее, его отсутствие такового. "Ты можешь пытаться казаться резким, но я знаю, что ты не причинишь мне вреда. Ты из команды "Выжившего"."
  
  Призрак скрестил руки на груди.
  
  "Пожалуйста", - сказал Белдре. "Квеллион такой же хороший человек, как и ты. Ты должен дать ему больше времени. Не убивай его".
  
  "Что заставляет тебя думать, что мы убьем его, дитя?" Спросил Сэйзед. "Ты только что сказал, что думал, что мы никогда не причиним тебе вреда. Почему твой брат не такой, как все?"
  
  Белдре посмотрел вниз. "Вы те, кто убил лорда-правителя. Вы свергли всю империю. Мой брат в это не верит — он думает, что вы воспользовались популярностью Выжившего, назвавшись его друзьями после того, как он пожертвовал собой ".
  
  Призрак фыркнул. "Интересно, откуда у твоего брата такая идея. Возможно, он знает кого-то еще, кто утверждал, что имеет благословение Выжившего, убивающего людей от его имени ... "
  
  Бельдре покраснел.
  
  "Твой брат не доверяет нам", - сказал Сэйзед. "Почему ты?"
  
  Бельдре пожал плечами. "Я не знаю", - тихо сказала она. "Я думаю ... мужчины, которые лгут, не спасают детей из горящих зданий".
  
  Сэйзед взглянул на Призрака, но ничего не смог прочесть в жестком выражении лица молодого человека. Наконец Призрак заговорил. "Бриз, Сэйзед, Аллирианна, выйдем со мной. Горадель, следи за женщиной."
  
  Призрак протиснулся в коридор, и Сэйзед последовал за ним вместе с остальными. Как только дверь закрылась, Призрак повернулся, чтобы посмотреть на остальных. "Ну?"
  
  "Она мне не нравится", - сказала Аллрианна, скрестив руки на груди.
  
  "Конечно, ты не понимаешь, дорогая", - сказал Бриз. "Тебе никогда не нравилось соревнование".
  
  "Соревнование?" Аллианна фыркнула. "От такой робкой малышки, как эта? Честно."
  
  "Что ты думаешь, Бриз?" Спросил Призрак.
  
  "О девушке или о том, что ты оскорбил меня там?"
  
  "Первый", - сказал Призрак. "Твоя гордость сейчас не важна".
  
  "Мой дорогой друг, - сказал Бриз, - моя гордость всегда важна. Что касается девушки, я скажу тебе вот что — она в ужасе. Несмотря на то, что она говорит, она очень, очень напугана — а это значит, что она не часто делала такого рода вещи. Я предполагаю, что она благородна ".
  
  Аллианна кивнула. "Определенно. Просто посмотрите на ее руки — когда они не дрожат от страха, вы можете видеть, что они чистые и мягкие. Она выросла в окружении избалованных детей".
  
  "Она, очевидно, немного наивна", - сказал Сэйзед. "Иначе она не пришла бы сюда, ожидая, что мы просто выслушаем ее, а затем отпустим".
  
  Призрак кивнул. Он склонил голову набок, как будто прислушиваясь к чему-то. Затем он прошел вперед, толкая дверь в комнату.
  
  "Ну?" Спросила Белдре, сохраняя свой фальшивый вид напористости. "Ты решил выслушать меня?"
  
  "В некотором смысле", - сказал Призрак. "Я собираюсь дать тебе больше времени, чтобы объяснить твою точку зрения. На самом деле, много времени".
  
  "Мне... осталось недолго", - сказал Белдре. "Мне нужно вернуться к моему брату. Я не сказала ему, что ухожу, и... - Она замолчала, очевидно, заметив что-то в выражении лица Призрака. "Ты собираешься взять меня в плен, не так ли?"
  
  "Бриз", - сказал Призрак, поворачиваясь. "Как ты думаешь, как отреагировали бы люди, если бы я начал распространять слух, что родная сестра Гражданина отвернулась от него, бежав в наше посольство за защитой?"
  
  Бриз улыбнулся. "Ну вот. Это умно! Почти компенсирует то, как ты обращался со мной. Я уже упоминал, насколько это было грубо?"
  
  "Ты не можешь!" Сказал Бельдре, вставая лицом к Призраку. "Никто не поверит, что я дезертировал!"
  
  "О?" - спросил Призрак. "Ты разговаривал с солдатами снаружи, прежде чем войти сюда?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Белдре. "Они бы попытались остановить меня. Я взбежал по ступенькам раньше, чем они смогли".
  
  "Итак, они могут подтвердить, что ты вошел в здание по собственной воле", - сказал Призрак. "Крался вокруг поста охраны".
  
  "Выглядит не очень хорошо", - согласился Бриз.
  
  Бельдре слегка поникла, садясь в свое кресло. Клянусь забытыми богами, подумал Сэйзед. Она действительно наивна. Горожанин, должно быть, приложил немало усилий, чтобы так ее защитить.
  
  Конечно, из того, что Сэйзед слышал, Квеллион редко выпускал девушку из виду. Она всегда была с ним, под присмотром. Как он отреагирует? С холодком подумал Сэйзед. Что он сделает, когда узнает, что она у нас? Атака?
  
  Возможно, таков был план. Если бы Призрак мог вызвать прямое нападение со стороны Гражданина, это выглядело бы плохо. Особенно плохо, когда несколько солдат отбросили Квеллиона назад — он не мог знать, насколько хорошо укреплена их позиция.
  
  Когда Призрак стал таким умным?
  
  Белдре подняла взгляд со своего места, в ее глазах блестело несколько слез разочарования. "Ты не можешь этого сделать. Это обман! Что бы сказал Выживший, если бы узнал, что ты планируешь?"
  
  "Выживший?" Спросил Призрак, посмеиваясь. "У меня такое чувство, что он одобрил бы. Если бы он был здесь, на самом деле, я думаю, он предложил бы нам сделать именно это ..."
  
  
  Коварство Руина можно увидеть в тщательности его планирования. Ему удалось организовать падение Лорда-Правителя всего за короткое время до того, как сила Сохранения вернулась в Колодец Вознесения. И затем, в течение нескольких лет после этого события, он освободил себя.
  
  По временной шкале богов и их могущества этот очень сложный расчет времени был таким же точным, как искусный разрез, выполненный самым талантливым хирургом.
  
  
  50
  
  
  ДВЕРЬ В ПЕЩЕРУ ОТКРЫЛАСЬ.
  
  Вин немедленно осушила свой последний флакон с металлами.
  
  Она подпрыгнула, бросив монетку позади себя, вскочила на верхнюю часть одной из отдельно стоящих полок. Пещера отозвалась эхом от стука камня о камень, когда открылась ее дверь. Вин бросилась вперед, оттолкнув монету, чтобы метнуться к передней части комнаты. Полоска света очертила контур двери, и даже от этого небольшого количества света у нее заболели глаза.
  
  Она стиснула зубы от яркого света, моргая, когда приземлилась. Она прижалась к стене сбоку от двери, сжимая в руках ножи, разжигая олово, чтобы справиться с внезапной болью от света. Слезы потекли по ее щекам.
  
  Дверь перестала двигаться. В пещеру вошел одинокий мужчина с поднятым фонарем. На нем был прекрасный черный костюм и шляпа джентльмена.
  
  Вин проигнорировала его.
  
  Она проскользнула мимо мужчины и нырнула в дверь, войдя в маленькую комнату за ней. Группа испуганных рабочих шарахнулась назад, бросив веревки, которые были подсоединены к механизмам открывания двери. Вин также игнорировала этих мужчин, за исключением того, что проталкивалась сквозь них. Бросив монету, она оттолкнулась вверх. Перекладины деревянной лестницы превратились в размытое пятно рядом с ней, когда она взмыла вверх и врезалась в люк в потолке.
  
  И отскочил от него со стоном боли.
  
  Она отчаянно цеплялась за перекладины лестницы, когда начала падать, не обращая внимания на внезапную боль в плече от такого сильного удара. Она вспыхнула оловянным пламенем и оттолкнулась ногами от ступеньки, затем ударилась спиной о люк, пытаясь силой поднять его и открыть.
  
  Она напряглась. Затем ступенька сломалась у нее под ногами, и она снова упала. Она выругалась, оттолкнувшись от монеты, чтобы замедлить падение, и, присев, ударилась об пол.
  
  Рабочие сбились в кучку — неуверенные, хотят ли они рисковать в темной пещере, но также неуверенные, хотят ли они оставаться в маленькой комнате с Рожденным Туманом. Аристократ в костюме повернулся. Он высоко поднял свой фонарь, освещая Вин. Часть сломанной ступеньки лестницы отвалилась и с треском упала на каменный пол рядом с ней.
  
  "Люк хорошо защищен сверху очень большим камнем, леди Венчер", - сказал аристократ. Вин смутно узнала его. Он был немного полноват, но подтянут, с очень короткими волосами и задумчивым лицом.
  
  "Скажи людям наверху, чтобы убрали камень", - тихо сказала Вин, поднимая кинжал.
  
  "Боюсь, этого не произойдет".
  
  "Я могу сделать так, чтобы это произошло", - сказал Вин, выходя вперед. Рабочие отступили еще дальше.
  
  Аристократ улыбнулся. "Леди Венчер, позвольте мне заверить вас в нескольких вещах. Во-первых, ты единственный Алломант среди нас, и поэтому я не сомневаюсь, что ты мог бы уничтожить нас, приложив малейшие усилия. Во-вторых, камень наверху в ближайшее время не сдвинется с места, так что мы вполне можем сесть и приятно поболтать, а не размахивать оружием и угрожать друг другу ".
  
  В этом человеке было что-то ... обезоруживающее. Вин проверила бронзу, но он не обжигал никаких металлов. Просто чтобы быть уверенным, она немного повлияла на его эмоции, сделав его более доверчивым и дружелюбным, а затем попыталась избавиться от любого чувства коварства, которое он мог испытывать.
  
  "Я вижу, что вы, по крайней мере, обдумываете мое предложение", - сказал дворянин, махнув одному из рабочих. Рабочий поспешно открыл свой рюкзак, вытащил два складных стула, затем поставил их на землю перед открытой каменной дверью. Дворянин отставил фонарь в сторону, затем сел.
  
  Вин подкрался немного ближе. "Почему я узнаю тебя?"
  
  "Я друг вашего мужа", - сказал аристократ.
  
  "Телден", - сказала Вин, ставя его на место. "Telden Hasting."
  
  Телден кивнул. Она видела его на балу несколько недель назад, первом, на котором они присутствовали. Но она знала его откуда-то раньше. Он был одним из друзей Эленда в Лютадели, до Коллапса.
  
  Вин осторожно заняла предложенное место, пытаясь разгадать игру Йомена. Неужели он думал, что она не убила бы Телдена только потому, что он был другом Эленда?
  
  Телден развалился в своем кресле, выглядя несколько менее прилично, чем средний аристократ. Он подозвал рабочего, и тот подал две бутылки. "Вино", - сказал Телден. "Одно чистое, другое содержит чрезвычайно сильное успокоительное".
  
  Вин приподнял бровь. "Это должно быть что-то вроде игры в угадайку?"
  
  "Вряд ли", - сказал Телден, открывая одну из бутылок. "Я слишком хочу пить — и, судя по тому, что я слышал, ты не из тех, кто обладает чрезмерным терпением к играм".
  
  Вин склонила голову набок, когда Телден принял от слуги два кубка, затем налил в каждый немного рубинового вина. Наблюдая за ним, она поняла, почему он был таким обезоруживающим. Он напомнил ей Эленда — старого, беззаботного Эленда. Из того, что она могла сказать, этот Телден действительно все еще был таким.
  
  Я должна дать Йомену так много, подумала она. Его город, возможно, и не идеален, но он создал место, где такие люди, как Телден, могут сохранить часть своей невинности .
  
  Телден сделал глоток своего вина, протягивая другой кубок Вин. Она вложила один из своих ножей в ножны, затем взяла кубок. Она не пила — и не собиралась этого делать.
  
  "Это вино без успокоительного", - сказал Телден. "К тому же хорошего урожая. Йомен - истинный джентльмен — если он собирается отправить одного из своих друзей в яму умирать, он, по крайней мере, угостит их дорогим вином, чтобы смягчить удар ".
  
  "Я должен поверить, что ты тоже здесь для того, чтобы тебя посадили в тюрьму?" Категорично спросила Вин.
  
  "Конечно, нет", - сказал Телден. "Хотя многие считают мою миссию безнадежной".
  
  "И что это за миссия такая?"
  
  "Чтобы заставить тебя выпить немного вина с наркотиком, чтобы тебя можно было безопасно перевезти наверх".
  
  Вин фыркнула.
  
  "Я вижу, что вы согласны с моими хулителями", - сказал Телден.
  
  "Ты только что выдал себя", - сказал Вин. "Ты только что сказал, что я должен выпить вино и упасть без сознания. Это означает, что у тебя есть способ сообщить тем, кто наверху, что со мной разобрались, чтобы они могли убрать камень и выпустить тебя. У тебя есть сила освободить нас. И у меня есть сила заставить тебя делать то, что я пожелаю ".
  
  "Эмоциональная алломантия не может контролировать меня до такой степени", - сказал Телден. "Я не Алломант, но кое-что об этом знаю. Я подозреваю, что прямо сейчас ты манипулируешь моими эмоциями, на самом деле — в чем на самом деле нет необходимости, поскольку я полностью откровенен с тобой ".
  
  "Мне не нужна Алломантия, чтобы заставить тебя говорить", - сказала Вин, взглянув на нож, который она все еще держала в другой руке.
  
  Телден рассмеялся. "Ты думаешь, что король Йомен — да, он наверху — не сможет определить, говорю ли я под давлением?" Я не сомневаюсь, что ты смог бы сломить меня, но я не собираюсь нарушать свое слово просто из-за угроз, так что тебе пришлось бы отрезать несколько пальцев или что-то в этом роде, прежде чем я сделал бы, как ты просишь. Я почти уверен, что Йомен и остальные услышали бы мой крик ".
  
  "Я мог бы убивать слуг", - сказал Вин. "По одному за раз, пока ты не согласишься сказать Йомену, что я без сознания, и попросить его открыть дверь".
  
  Телден улыбнулся. "Ты думаешь, меня будет волновать, если ты их убьешь?"
  
  "Ты один из друзей Эленда", - сказала Вин. "Ты был одним из тех, кто беседовал с ним о философии".
  
  "Философия", - сказал Телден, - "и политика. Эленд, однако, был единственным из нас, кто интересовался скаа. Уверяю вас, остальные из нас действительно не понимали, откуда у него такое увлечение ими." Он пожал плечами. "Однако я не бессердечный человек. Если ты убьешь достаточное их количество, возможно, я бы не выдержал и сделал, как ты просишь. Тогда, пожалуй, стоит начать."
  
  Вин взглянула на слуг. Они, казалось, были в ужасе от нее, и слова Телдена не помогли. После нескольких мгновений молчания Телден усмехнулся.
  
  "Ты жена Эленда", - отметил он. "Видишь ли, Йомен знает об этом. Он был в основном убежден, что ты не убьешь никого из нас, несмотря на твою довольно устрашающую репутацию. Из того, что мы слышали, у вас есть привычка убивать королей и богов, возможно, иногда солдат. Однако слуги скаа... "
  
  Вин отвела взгляд от слуг, но не встретилась с глазами Телдена, опасаясь, что он увидит в них подтверждение. Он ошибался насчет нее — она убила бы этих слуг, если бы думала, что это поможет ей выбраться. Однако она не была уверена. Если бы Йомен услышал крики, он вряд ли открыл бы люк, и Вин убила бы невинных людей без всякой причины.
  
  "Итак", - сказал Телден, допивая вино. "Мы в тупике. Мы предполагаем, что у вас здесь заканчиваются продукты, если только вы не нашли способ открыть эти банки. Даже если у тебя есть, ты ничего не сможешь сделать здесь, внизу, чтобы помочь наверху. Я предполагаю, что если ты не примешь вино, мы все умрем с голоду в этой пещере ".
  
  Вин откинулась на спинку стула. Должен быть выход —шанс воспользоваться этим.
  
  Однако было невероятно маловероятно, что она смогла бы прорваться через ту дверь наверху. Она могла бы возможно использовать дюралюминий и сталь, чтобы протолкнуться внутрь. Однако ее сталь и олово исчезли бы, и у нее закончились металлические флаконы.
  
  В словах Телдена, к сожалению, была большая доля правды. Даже если бы Вин смогла выжить в пещере, она была бы застойной и бесполезной. Осада наверху продолжалась бы — она даже не знала, как это происходит, — и мир продолжал бы гибнуть из-за махинаций Руина.
  
  Ей нужно было выбраться из пещеры. Даже если это означало попасть в руки Йомена. Она посмотрела на бутылку вина с наркотиком.
  
  Черт, подумала она. Этот поручитель намного умнее, чем мы ожидали. Вино, несомненно, было приготовлено с достаточной крепостью, чтобы вырубить Алломанта.
  
  Однако . . .
  
  Оловянное стекло сделало организм устойчивым ко всем видам лекарств. Если бы она сожгла оловянное стекло дюралюминием после того, как выпила вино, возможно, это выжгло бы яд и оставило бы ее в сознании? Она могла бы притвориться без сознания, а затем сбежать наверх.
  
  Это казалось натяжкой. И все же, что ей оставалось делать? Ее еда почти закончилась, и ее шансы на побег были невелики. Она не знала, чего хотел от нее Йомен — и Телден вряд ли сказал бы ей, — но он, должно быть, не хотел ее смерти. Если бы это было так, он бы просто оставил ее умирать с голоду.
  
  У нее был выбор. Либо дольше ждать в пещере, либо рискнуть на лучший шанс сбежать наверх. Она подумала всего мгновение, затем приняла решение. Она потянулась за бутылкой. Даже если ее трюк с оловянной посудой не сработает, она предпочла бы рискнуть, попав в лучшую ситуацию наверху.
  
  Телден усмехнулся. "Они действительно говорили, что ты решительный. Это довольно освежает — я слишком долго общался с надутыми аристократами, которым требуются годы, чтобы прийти к каким-либо твердым решениям".
  
  Вин проигнорировала его. Она легко выдернула пробку из бутылки, затем подняла ее и сделала глоток. Лекарства начали действовать почти немедленно. Она откинулась на спинку стула, опустив глаза, пытаясь создать впечатление, что засыпает. Действительно, было очень трудно оставаться бодрствующей. Ее разум был затуманен, несмотря на вспыхнувшую оловянную посуду.
  
  Она обмякла, чувствуя, что уплывает прочь. "Вот и все", - подумала она, затем обожгла дюралюминий. Ее тело вспыхнуло от сверхточного олова. Сразу же чувство усталости ушло. Она почти вскочила на ноги от внезапного прилива энергии. Телден посмеивался. "Я буду", - сказал он одному из слуг. "Она действительно пошла на это".
  
  "Ты был бы мертв, если бы она этого не сделала, мой господин", - сказал слуга. "Мы все были бы мертвы".
  
  А потом закончился дюралюминий. Ее оловянный колпачок исчез с легким дуновением, а вместе с ним исчез и ее иммунитет к препарату, который не сгорел. В любом случае, это был рискованный шаг.
  
  Она едва услышала щелчок своего оружия, когда оно выскользнуло из ее пальцев и упало на пол. Затем она упала без сознания.
  
  
  Как только Руин освободился из своей тюрьмы, он смог оказывать на людей более сильное влияние — но пронзить кого-то Гемалургическим шипом было трудно, независимо от обстоятельств .
  
  Чтобы достичь таких целей, он, по-видимому, начал с людей, у которых уже было слабое представление о реальности. Их безумие сделало их более открытыми для его прикосновений, и он мог использовать их, чтобы пронзать более стабильных людей. В любом случае, впечатляет, скольких важных людей удалось уничтожить. Король Пенрод, правивший Лютаделью в то время, является очень хорошим примером этого .
  
  
  51
  
  
  ЭЛЕНД ЛЕТЕЛ СКВОЗЬ ТУМАНЫ. Ему никогда не удавалось справиться с трюком Вина с подковами. Каким-то образом она могла удерживаться в воздухе, прыгая от толчка к толчку, а затем подтягивая каждую подкову обратно за собой после того, как использовала ее. Для Эленда процесс выглядел как циклон из потенциально смертоносных кусков металла с Вином в центре.
  
  Он бросил монету, затем оттолкнулся в мощном прыжке. Он отказался от метода подковы после четырех или пяти неудачных попыток. Вин казалась озадаченной тем, что он не смог записать это — она, по-видимому, разобралась в этом самостоятельно, ей потребовалось всего около получаса практики, чтобы довести это до совершенства.
  
  Но, что ж, это был Вин.
  
  Эленд довольствовался монетами, которых у него был довольно большой мешок. Медные зажимы, самые маленькие из старых имперских монет, идеально подходили для его целей — особенно с учетом того, что он, по-видимому, был намного могущественнее других рожденных Туманом. Каждый из его толчков уносил его дальше, чем следовало, и он действительно не тратил так много монет, даже когда путешествовал на большое расстояние.
  
  Было приятно оказаться вдали. Он почувствовал себя свободным, когда нырнул вниз после прыжка, падая сквозь изменчивую темноту, затем вспыхнул оловянный огонь и приземлился с приглушенным стуком. Земля в этой конкретной долине была относительно свободна от пепла — его занесло, оставив небольшой коридор, где он доходил ему только до середины икры. Итак, он бежал несколько минут, для разнообразия.
  
  За его спиной развевался туманный плащ. На нем была темная одежда, а не одна из его белых униформ. Это казалось уместным; кроме того, у него никогда не было шанса стать настоящим рожденным Туманом. С тех пор, как он обнаружил свои способности, он провел свою жизнь на войне. Ему не было такой уж большой необходимости рыскать в темноте, особенно когда Вин была рядом, чтобы делать это лучше.
  
  Я могу понять, почему Вин нашла бы это опьяняющим, подумал он, бросая еще одну монету и прыгая между двумя вершинами холмов. Даже несмотря на стресс от захвата Вина и угрозы империи, в путешествии сквозь туманы чувствовалась волнующая свобода. Это почти позволило ему забыть о войнах, разрушениях и ответственности.
  
  Затем он приземлился, пепел поднялся почти до его пояса. Он постоял несколько мгновений, глядя вниз на мягкую черную пыль. Он не мог избежать этого. Вин был в опасности, империя рушилась, а его народ голодал. Это была его работа — исправлять эти вещи - это было бремя, которое он взял на себя, когда стал императором.
  
  Он взмыл в воздух, оставляя за собой в тумане трепещущий след пепла.
  
  Я, конечно, надеюсь, что Сэйзеду и Бризу больше повезет в Урто, подумал он. Он беспокоился о своих шансах с Фадрексом, а Центральному Доминированию понадобилось зерно из хранилища Урто, если они собирались посадить достаточно продовольствия на предстоящую зиму.
  
  Сейчас он мог не беспокоиться об этом. Он просто должен был рассчитывать на то, что его друзья будут эффективны. Работа Эленда заключалась в том, чтобы сделать что-нибудь, чтобы помочь Вин. Он не мог просто сидеть и ждать в лагере, позволяя Йомену дергать за ниточки. И все же, он не осмелился попытаться убить Йомена — не после того, как этот человек так ловко обманул их обоих.
  
  И вот, Эленд побежал, направляясь на северо-восток, к последнему известному месту дислокации армии колоссов. Время тонкости и дипломатии закончилось. Эленду нужна была угроза — что-то, что он мог бы держать над головой Йомена и, при необходимости, использовать, чтобы нанести ему удар. И ничто не могло разгромить город лучше, чем колосс. Возможно, он был глупцом, разыскивая зверей в одиночку. Возможно, было неправильно отказываться от дипломатии. Тем не менее, он принял свое решение. Казалось, что в последнее время он потерпел неудачу во многих вещах — защищая Вин, сохраняя Лютадель в безопасности, защищая свой народ, — что ему просто нужно было действовать.
  
  Впереди он увидел свет в тумане. Он приземлился, пробежав через поле пепла по колено. Только вспыхнувшее олово придало ему сил справиться с этим. Когда он подошел ближе, он увидел деревню. Он услышал крики. Он увидел тени, мечущиеся в испуге.
  
  Он прыгнул, уронив монету, сверкнув металлом. Он прошел сквозь клубящийся туман, нависший над деревней и ее испуганными жителями, его плащ из тумана развевался. Несколько домов горели. И в этом свете он мог видеть неуклюжие темные формы колоссов, движущихся по улицам. Эленд выбрал зверя, который заносил свое оружие для удара, затем потянул. Внизу он услышал ворчание колосса, но тому удалось удержать свое оружие. Однако сам колосс был не намного тяжелее Эленда — и поэтому его подняли в воздух одной рукой, когда Эленда дернули вниз. Падая, Эленд ухватился за дверную петлю, оказавшись чуть сбоку от растерянно летящего колосса. Проходя мимо, он осыпал зверя монетами.
  
  Зверь и оружие закружились в воздухе. Эленд приземлился на улице перед сбившейся в кучу группой скаа. Оружие летающего колосса ударилось в пепельную землю острием вперед рядом с ним. Сам колосс упал замертво на другой стороне улицы.
  
  Большая группа колоссов обернулась, кроваво-красные глаза сияли в свете костра, безумие возбуждало их от перспективы вызова. Ему придется сначала напугать их, прежде чем он сможет взять их под контроль. На этот раз он с нетерпением ждал этого.
  
  Как они вообще могли когда-то быть людьми? Удивился Эленд, бросаясь вперед и выдергивая упавший меч колосса из земли, когда он проходил мимо него, разбрасывая брызги черной земли. Лорд-правитель создал этих существ. Было ли это тем, что случилось с теми, кто противостоял ему? Стали ли они колоссами, чтобы создать его армию? Эти существа обладали огромной силой и мужеством и могли питаться самыми скудными средствами к существованию. И все же, превращать людей — даже своих врагов — в таких монстров, как это?
  
  Эленд нырнул вперед, свалив одного зверя, перерубив ему ноги у колен. Затем он прыгнул, отсекая руку другому. Он развернулся, вонзая свой грубый меч в грудь третьего. Он не испытывал угрызений совести, убивая тех, кто когда-то был невинен. Эти люди были мертвы. Оставшиеся существа будут размножаться, используя других людей, если их не остановить.
  
  Или если бы их не контролировали.
  
  Эленд закричал, прорвавшись сквозь группу колоссов, размахивая мечом, который должен был быть слишком тяжелым для него. Все больше и больше существ обращали на это внимание, поворачиваясь, чтобы протопать по улицам, освещенным светом горящих зданий. По донесениям разведчиков, это была очень большая группа — около тридцати тысяч человек. Такое количество быстро захватило бы такую маленькую деревню, уничтожив ее, как небольшую кучку пепла перед штормовым ветром.
  
  Эленд не позволил бы этому случиться. Он сражался, убивая зверя за зверем. Он пришел, чтобы набрать себе новую армию, но по прошествии времени он обнаружил, что сражается по другой причине. Сколько деревень, подобных этой, было уничтожено без того, чтобы кто-нибудь в Лютадели остановился, чтобы хотя бы мимоходом подумать? Скольких подданных — на которых претендовал Эленд, даже если они не знали об этом — он потерял из-за колоссов? Скольких он уже не смог защитить?
  
  Эленд отсек колоссу голову, затем развернулся, отталкивая двух меньших зверей их мечами. Массивный двенадцатифутовый детина шагнул вперед, подняв оружие. Эленд стиснул зубы, затем поднял свой собственный меч, вспыхнув оловянным пламенем.
  
  Оружие встретилось с оружием в пылающей деревне, металл звенел, как кузница под ударами молота. И Эленд стоял на своем, померяясь силой с монстром вдвое выше его.
  
  Колоссы стояли, ошеломленные.
  
  Сильнее, чем я должен быть, подумал Эленд, выкручивая и отсекая руку удивленного существа. Почему эта сила не может защитить людей, которыми я правлю?
  
  Он вскрикнул, рассекая колосса насквозь по пояс — хотя бы для того, чтобы показать, что он может. Зверь развалился на две окровавленные части.
  
  Почему? С яростью подумал Эленд. Какой силой я должен обладать, что я должен сделать, чтобы защитить их?
  
  Слова Вин, сказанные несколько месяцев назад в городе Ветитан, вернулись к нему. Она называла все, что он делал, краткосрочным. Но что еще он мог сделать? Он не был убийцей богов, не был божественным героем пророчества. Он был просто человеком.
  
  И, казалось, что в эти дни обычные люди — даже алломанты — не стоили очень многого. Он кричал, убивая, разрывая очередную пачку колоссов. И все же, как и его усилия в Fadrex, этого было недостаточно.
  
  Вокруг него все еще горела деревня. Пока он сражался, он слышал плач женщин, крики детей, умирающих мужчин. Даже усилия Рожденного Туманом были ничтожны. Он мог убивать и дальше, но это не спасло бы жителей деревни. Он кричал, Вырываясь с Успокаивающим криком, но колоссы сопротивлялись ему. Он не взял под свой контроль ни одного из них. Означало ли это, что ими управлял Инквизитор? Или они просто были недостаточно напуганы?
  
  Он продолжал сражаться. И, пока он это делал, преобладание смерти вокруг него казалось метафорой всего, что он сделал за последние три года. Он должен был быть в состоянии защитить людей — он так усердно пытался защитить людей. Он останавливал армии, свергал тиранов, перерабатывал законы и собирал припасы. И все же все это было крошечной каплей спасения в огромном океане смерти, хаоса и боли. Он не мог спасти империю, защищая ее уголок, точно так же, как он не мог спасти деревню, убив небольшую часть колоссов.
  
  Что толку было убивать очередного монстра, если его просто заменили еще двумя? Какая польза была в пище, чтобы накормить его народ, если пепел все равно все засыпал? Какой от него был прок, от императора, который не смог защитить даже жителей одной деревни?
  
  Эленд никогда не жаждал власти. Он был теоретиком и ученым — управление империей было для него в основном академическим упражнением. И все же, сражаясь той темной ночью в горящих туманах и падающем пепле, он начал понимать. Когда люди умирали вокруг него, несмотря на его самые безумные усилия, он мог видеть, что побуждает людей стремиться ко все большей власти.
  
  Сила для защиты. В тот момент он принял бы силу божественности, если бы это означало иметь силу для спасения окружающих его людей.
  
  Он уронил еще одного колосса, затем развернулся, услышав крик. Молодую женщину вытаскивали из соседнего дома, несмотря на то, что пожилой мужчина держал ее за руку, оба звали на помощь. Эленд потянулся к своему поясу, вытаскивая мешочек с монетами. Он подбросил его в воздух, затем одновременно нажал на некоторые монеты внутри и потянул за другие. Мешок взорвался сверкающими кусочками металла, и Эленд выстрелил немного вперед в тело колосса, дергавшего женщину.
  
  Он хрюкнул, но не остановился. Монеты редко срабатывали против колоссов — по ним нужно было бить точно так, чтобы убить их. Вин мог это сделать.
  
  Эленд был не в настроении для такой утонченности, даже если бы обладал ею. Он вызывающе завопил, бросая в зверя еще монет. Он подбросил их с земли к себе, затем бросил их вперед, выпуская ракету за сверкающей ракетой в синее тело существа. Его спина превратилась в блестящую массу слишком красной крови, и, наконец, он осел.
  
  Эленд развернулся, отвернувшись от испытавших облегчение отца и дочери, чтобы встретиться лицом к лицу с другим колоссом. Оно подняло свое оружие, чтобы нанести удар, но Эленд просто закричал на него в гневе.
  
  Я должен быть в состоянии защитить их! подумал он. Ему нужно было взять под контроль всю группу, а не тратить время на борьбу с ними поодиночке. Но они сопротивлялись его Алломантии, даже когда он снова давил на их эмоции. Где был инквизитор-страж?
  
  Когда колосс взмахнул своим оружием, Эленд вспыхнул оловянным пламенем и бросился в сторону, затем отсек руку существа у запястья. Когда зверь закричал от боли, Эленд снова бросился в бой. Жители деревни начали собираться вокруг него. Они, очевидно, не были подготовлены к войне — скорее всего, они находились под защитой Йомена, и им не нужно было беспокоиться о бандитах или бродячих армиях. И все же, несмотря на отсутствие у них мастерства, они, очевидно, знали, что нужно держаться поближе к Рожденному Туманом. Их отчаянные, умоляющие глаза подталкивали Эленда вперед, заставляли его рубить колосса за колоссом.
  
  На данный момент ему не нужно было беспокоиться о том, правильно это или неправильно в данной ситуации. Он мог просто сражаться . Жажда битвы горела в нем, как металл — даже желание убивать. И поэтому он продолжал сражаться — сражался за удивление в глазах горожан, за надежду, которую, казалось, вселял каждый его удар. Они считали свои жизни потерянными, а затем человек упал с неба, чтобы защитить их.
  
  Два года назад, во время осады Лютадели, Вин напал на укрепление Сетта и перебил триста его солдат. Эленд верил, что у нее были веские причины для нападения, но он никогда не понимал, как она могла так поступить. По крайней мере, не до этой ночи, сражаясь в безымянной деревне, слишком много пепла в темном небе, объятый пламенем туман, колоссы, гибнущие рядами перед ним.
  
  Инквизитор не появился. Расстроенный, Эленд отвернулся от группы колоссов, оставив одного умирать на своем пути, затем погасил свои металлы. Существа окружили его, и он поджег дюралюминий, затем обжег цинк и вытащил .
  
  Деревня погрузилась в тишину.
  
  Эленд остановился, слегка споткнувшись, когда закончил свое вращение. Он посмотрел сквозь падающий пепел, поворачиваясь к оставшимся колоссам — тысячам и тысячам из них, — которые теперь внезапно стояли неподвижно и терпеливо вокруг него, наконец-то под его контролем.
  
  Я ни за что не смог бы взять их всех сразу, с опаской подумал он. Что случилось с Инквизитором? Обычно с толпой таких больших колоссов был один. Сбежал ли он? Это могло бы объяснить, почему внезапно Эленд смог контролировать колоссов.
  
  Обеспокоенный, но неуверенный, что еще делать, он повернулся, чтобы осмотреть деревню. Несколько человек собрались, чтобы посмотреть на него. Казалось, они были в шоке — вместо того, чтобы что-то предпринять по поводу горящих зданий, они просто стояли в тумане, наблюдая за ним.
  
  Он должен был чувствовать триумф. И все же его победа была испорчена отсутствием инквизитора. Кроме того, деревня была объята пламенем — к этому моменту осталось очень мало строений, которые не горели. Эленд не спас деревню. Он нашел свою армию колоссов, как и планировал, но чувствовал, что потерпел неудачу в чем-то большем. Он вздохнул, выпуская меч из усталых, окровавленных пальцев, затем направился к жителям деревни. Когда он двигался, его встревожило количество тел колоссов, мимо которых он проходил. Неужели он действительно убил так много?
  
  Другая часть его — сейчас спокойная, но все еще пылающая — сожалела о том, что время убийств закончилось. Он остановился перед молчаливой группой жителей деревни.
  
  "Ты - это он, не так ли?" - спросил пожилой мужчина.
  
  "Кто?" Спросил Эленд.
  
  "Лорд-правитель", - прошептал мужчина.
  
  Эленд посмотрел вниз на свою черную униформу, облаченную в плащ из тумана, оба мундира были скользкими от крови.
  
  "Достаточно близко", - сказал он, поворачиваясь на восток — туда, где его человеческая армия расположилась лагерем за много миль отсюда, ожидая его возвращения с новыми силами колоссов, чтобы помочь им. У него была только одна причина поступить так. Наконец, он признал то, что подсознательно решил в тот момент, когда отправился на поиски других существ.
  
  Время убийств вовсе не закончилось, подумал он. Оно только началось.
  
  
  Ближе к концу пепел начал накапливаться в пугающих количествах. Я говорил об особых микробах, которые изобрел Лорд-Правитель, чтобы помочь миру справиться с выпадением пепла. На самом деле они не "питались" пеплом. Скорее, они расщепляли его как аспект своих метаболических функций. Вулканический пепел сам по себе, на самом деле, полезен для почвы, в зависимости от того, что человек желает вырастить .
  
  Однако слишком много чего бы то ни было смертельно опасно. Вода необходима для выживания, но в слишком большом количестве можно утонуть. Во время истории Последней Империи земля балансировала на самом острие ножа катастрофы из-за пепла. Микробы разрушали его примерно так же быстро, как он падал, но когда его стало так много, что почва перенасытилась, растениям стало труднее выживать .
  
  В конце концов, вся система развалилась. Пепел падал так постоянно, что душил и убивал, а растительная жизнь в мире вымерла. У микробов не было шансов угнаться за развитием событий, поскольку для размножения им требовались время и питательные вещества .
  
  
  52
  
  
  ВО ВРЕМЕНА ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ Лютадель была самым многолюдным городом в мире. Заполненный трех- и четырехэтажными многоквартирными домами, он был битком набит скаа, которые работали в его многочисленных печах и кузницах, знатными торговцами, которые продавали его товары, и высшей знатью, которая просто хотела быть поближе к императорскому двору. Тен Сун предполагал, что теперь, когда лорд-правитель мертв, а имперское правительство развалено, Лютадель станет гораздо менее густонаселенной.
  
  Он, по-видимому, ошибался.
  
  Все еще одетый в тело волкодава, он в изумлении трусил по улицам, исследуя их. Казалось, что каждый уголок — каждый переулок, каждый угол улицы, каждый многоквартирный дом — стал домом для семьи скаа. В городе ужасно воняло, и улицы были забиты мусором, засыпанным пеплом.
  
  Что происходит? он задавался вопросом. Скаа жили в грязи, многие из них выглядели больными, жалобно кашляя в своих заполненных пеплом сточных канавах. Тен Сун направился к Крепости Венчур. Если там можно было найти ответы, он надеялся найти их там. Иногда ему приходилось угрожающе рычать на скаа, которые жадно смотрели на него, и дважды ему приходилось убегать от банд, которые игнорировали его рычание.
  
  Конечно, Вин и Эленд не позволили бы этому городу пасть так низко, подумал он, прячась в переулке. Это был дурной знак. Он покинул Лютадель, даже не зная, переживут ли его друзья осаду города или нет. Знамя Эленда — копье и свиток — развевалось перед городом, но мог ли кто-то другой принять знак Эленда за свой собственный? А что насчет армии колоссов, которая год назад угрожала уничтожить Лютадель?
  
  Я никогда не должен был оставлять ее, подумал Тен Сун, почувствовав укол беспокойства. Мое глупое чувство долга кандры. Мне следовало остаться здесь и рассказать ей то, что я знаю, хотя это и немного .
  
  Конец света может наступить из-за моей глупой чести .
  
  Он высунул голову из переулка, глядя на Крепость Венчур. Сердце Тен Суна упало, когда он увидел, что его прекрасные витражные окна были разбиты. Грубые доски закрывали пробоины. Однако у главных ворот стояла стража, что казалось лучшим знаком.
  
  Тен Сун крался вперед, пытаясь выглядеть как облезлый бродяга. Он держался в тени, пробираясь к воротам. Затем он лег в какой-то мусор, чтобы наблюдать за солдатами. Он расширил свои барабанные перепонки, вытягивая шею, чтобы услышать, о чем говорят мужчины.
  
  Оказалось, что это ерунда. Двое стражников стояли тихо, выглядя скучающими и немало безутешными, когда они опирались на свои копья с обсидиановыми наконечниками. Тен Сун ждал, желая, чтобы Вин была там, чтобы вызвать эмоции охранников, сделав их более разговорчивыми.
  
  Конечно, если бы Вин был здесь, мне не пришлось бы рыться в поисках информации, с разочарованием подумал Тен Сун. И поэтому он ждал. Ждал, пока падал пепел, ждал даже до тех пор, пока небо не потемнело и не рассеялся туман. Их появление, наконец, вдохнуло немного жизни в охранников. "Ненавижу ночные дежурства", - пробормотал один из них.
  
  "В ночи нет ничего плохого", - сказал другой. "Не для нас. Туманы нас не убили. Мы в безопасности от них".
  
  Что? Подумал Тен Сун, нахмурившись про себя.
  
  "Мы в безопасности от короля?" тихо спросил первый стражник.
  
  Его спутница бросила на него быстрый взгляд. "Не говори таких вещей".
  
  Первый стражник пожал плечами. "Я просто надеюсь, что император скоро вернется".
  
  "Король Пенрод обладает всей властью императора", - строго сказал второй охранник.
  
  Ах, подумал Тен Сун. Итак, Пенроду удалось сохранить трон. Но . что это за история с императором? Тен Сун опасался, что императором был Страфф Венчур. Этот ужасный человек был тем, кто собирался захватить Лютадель, когда Тен Сун ушел.
  
  Но что с Вином? Почему-то Тен Сун просто не мог заставить себя поверить, что она потерпела поражение. Он наблюдал, как она убила Зейна Венчура, человека, который сжигал атиум, когда у Вина его не было. Она сделала невозможное три раза, по подсчетам Тен Суна. Она убила лорда-правителя. Она победила Зейна.
  
  И она подружилась с кандрой, который был полон решимости возненавидеть ее.
  
  Охранники снова замолчали. Это глупо, подумал Тен Сун. У меня нет времени прятаться по углам и подслушивать. Миру приходит конец! Он поднялся, стряхивая пепел со своего тела — действие, которое заставило стражников вздрогнуть, тревожно подняв свои копья, пока они вглядывались в темнеющую ночь в поисках источника звука.
  
  Тен Сун колебался, их нервозность натолкнула его на мысль. Он повернулся и вприпрыжку ушел в ночь. Он довольно хорошо узнал город за год службы с Вин — ей нравилось патрулировать город, особенно районы вокруг крепости Венчур. Однако, даже с его знаниями, Тен Суну потребовалось некоторое время, чтобы найти дорогу туда, куда он направлялся. Он никогда не бывал в этом месте, но слышал его описание.
  
  Описан человеком, которого Тен Сун убивал в то время.
  
  При воспоминании об этом у него до сих пор мурашки по коже. Кандра выполнял контракты — и в контрактах от них обычно требовалось подражать конкретным личностям. Мастер обеспечивал подходящее тело — кандра было запрещено самим убивать людей — и кандра подражали этому. Однако, прежде чем что-либо из этого произошло, кандра обычно изучал свою добычу, узнавая о ней как можно больше.
  
  Тен Сун убил Орезера, своего брата по поколению. Орезер, который помог свергнуть Отца. По приказу Кельсера Орезер притворился дворянином по имени лорд Рену, чтобы у Кельсера был видимый дворянин в качестве прикрытия для осуществления его плана по свержению империи. Но Орезеру предстояло сыграть в заговоре Кельсера более важную роль. Секретную роль, о которой даже другие члены экипажа не знали до смерти Кельсера.
  
  Тен Сун прибыл на старый склад. Он стоял там, где и говорил Орезер. Тен Сун вздрогнул, вспомнив крики Орезера. Кандра умер под пытками Тен Суна, пытками, которые были необходимы, потому что ТенСуну нужно было узнать все, что он мог. Каждый секрет. Все, что ему понадобится, чтобы убедительно подражать своему брату.
  
  В тот день ненависть Тен Суна к людям — и к самому себе за то, что он служил им — разгорелась сильнее, чем когда-либо прежде. Как Вин преодолел это, он до сих пор не знал.
  
  Склад до Тен-Суна теперь был святым местом, украшенным и поддерживаемым Церковью Выжившего. Впереди висела табличка, на которой был изображен знак копья — оружия, от которого погибли и Кельсер, и лорд—правитель, - и давалось письменное объяснение, почему склад был важен.
  
  Тен Сун уже знал эту историю. Это было место, где команда нашла склад оружия, оставленный Выжившим, чтобы вооружить народ скаа для их революции. Это было обнаружено в тот же день, когда умер Кельсер, и ходили слухи, что дух Выжившего появился в этом месте, давая указания своим последователям. Эти слухи были правдой, в некотором роде. Тен Сун обогнул здание, следуя инструкциям, которые Орезер дал перед смертью. Благословение Присутствия позволило Тен Суну вспомнить точные слова, и, несмотря на пепел, он нашел место — место, где были потревожены булыжники. Затем он начал копать.
  
  Кельсер, Выживший при Хатсине, действительно явился своим последователям той ночью много лет назад. Или, по крайней мере, его кости явились. Орезеру было приказано взять собственное тело Выжившего и переварить его, затем явиться верным скаа и ободрить их. Легенды о Выжившем, целая религия, возникшая вокруг него, была основана кандрой.
  
  И Тен Сун в конце концов убил того кандру. Но не раньше, чем узнал его секреты. Такие секреты, как то, где Орезер закопал кости Выжившего и как этот человек выглядел.
  
  Тен Сун улыбнулся, откопав первую кость. Им было уже много лет, и он ненавидел использовать старые кости. К тому же, там не было бы волос, так что тот, кого он создал, был бы лысым. Тем не менее, возможность была слишком ценной, чтобы упустить ее. Он видел Выжившего всего один раз, но с его опытом имитации ...
  
  Что ж, попробовать стоило.
  
  Уэллен прислонился к своему копью, снова наблюдая за этими туманами. Риттл — его спутник—охранник - сказал, что они не опасны. Но Риттл не видел, на что они способны. Что они могут показать. Уэллен полагал, что выжил, потому что уважал их. Это, а также потому, что он не слишком задумывался о том, что видел.
  
  "Ты думаешь, Скифф и Джастон снова опоздают сменить нас?" Спросил Уэллен, снова пытаясь завязать разговор.
  
  Риттл только хмыкнул. "Не знаю, Уэллс". Риттл никогда не любил светскую беседу.
  
  "Я думаю, может быть, одному из нас стоит пойти посмотреть", - сказал Уэллен, вглядываясь в туман. "Знаешь, спроси, пришли ли они уже ..." Он замолчал.
  
  Что-то было там, снаружи.
  
  Лорд-правитель! подумал он, отпрянув. Только не снова!
  
  Но из тумана не последовало атаки. Вместо этого вперед шагнула темная фигура. Риттл оживился, опуская копье. "Стой!"
  
  Из тумана вышел человек, одетый в глубокий черный плащ, руки по швам, капюшон надвинут. Его лицо, однако, было видно. Уэллен нахмурился. Что-то в этом человеке показалось знакомым. . . .
  
  Риттл ахнул, затем упал на колени, схватившись за что-то у себя на шее — кулон в виде серебряного копья, который он всегда носил. Уэллен нахмурился. Затем он заметил шрамы на руках этого новичка.
  
  Лорд-правитель! Потрясенно подумал Уэллен, осознав, где он видел лицо этого человека. Это было на картине, одной из многих, имеющихся в городе, на которой был изображен Выживший при Хатсине.
  
  "Встань", - сказал незнакомец доброжелательным голосом.
  
  Риттл стоял на дрожащих ногах. Уэллен попятился, не зная, испытывать ему благоговейный трепет или ужас, и чувствуя немного того и другого.
  
  "Я пришел похвалить вашу веру", - сказал Выживший.
  
  "Мой лорд..." - сказал Риттл, все еще склонив голову.
  
  "Кроме того", - сказал Кельсер, поднимая палец. "Я пришел сказать вам, что я не одобряю то, как управляется этот город. Мои люди больны, они голодают и они умирают".
  
  "Милорд", - сказал Риттл, - "еды не хватает, и начались беспорядки с захватом того, что было припасено. Милорд, а туманы убивают! Пожалуйста, почему ты послал их убить нас!"
  
  "Я ничего подобного не делал", - сказал Кельсер. "Я знаю, что еды мало, но ты должен поделиться тем, что у тебя есть, и иметь надежду. Расскажи мне о человеке, который правит этим городом".
  
  "Король Пенрод?" Спросил Риттл. "Он правит от имени императора Эленда Венчура, который сейчас на войне".
  
  "Лорд Эленд Венчур? И он одобряет то, как обращаются с этим городом?" Кельсер выглядел рассерженным. Уэллен съежился.
  
  "Нет, мой господин!" Сказал Риттл, дрожа. "Я... "
  
  "Лорд Пенрод безумен", - поймал себя на том, что говорит Уэллен.
  
  Выживший повернулся к нему.
  
  "Уэллс, ты не должен ..." - начал Риттл, но затем замолчал, Выживший бросил на него суровый взгляд.
  
  "Говори", - обратился Выживший к Уэллену.
  
  "Он обращается к воздуху, милорд", - сказал Уэллен, отводя глаза. "Разговаривает сам с собой — утверждает, что видит лорда-правителя, стоящего рядом с ним. Пенрод. . . В последнее время он отдает множество странных приказов. Заставляя скаа сражаться друг с другом за еду, утверждая, что выживать должны только сильные. Он убивает тех, кто с ним не согласен. Что-то в этом роде ".
  
  "Я понимаю", - сказал Выживший.
  
  Наверняка он уже знает это, подумал Уэллен. Зачем утруждать себя расспросами?
  
  "Где мой наследник?" спросил Выживший. "Герой веков, Вин".
  
  "Леди императрица?" Спросил Уэллен. "Она с императором".
  
  "Где?" - Спросил я.
  
  "Никто не знает наверняка, мой господин", - сказал Риттл, все еще дрожа. "Она долгое время не возвращалась. Мой сержант говорит, что она и император сражаются на Юге, сражаясь с колоссами. Но я слышал, как другие люди говорили, что армия ушла на запад ".
  
  "Это не очень помогает", - сказал Кельсер.
  
  Уэллен оживился, кое-что вспомнив.
  
  "Что?" - спросил Выживший, очевидно, заметив изменение позы Уэллена.
  
  "Армейский отряд остановился в городе несколько месяцев назад", - сказал Уэллен, чувствуя гордость. "Они держали это в секрете, но я был в группе, которая помогала им пополнять запасы. С ними был лорд Бриз, и он говорил о встрече с другими членами вашей команды."
  
  "Куда?" Спросил Кельсер. "Куда они направлялись?"
  
  "На север", - сказал Уэллен. "В Урто. Должно быть, там находится император, милорд. Северное Доминирование охвачено восстанием. Он, должно быть, повел свои армии, чтобы подавить его ".
  
  Выживший кивнул. "Очень хорошо", - сказал он. Он повернулся, как будто собираясь уходить, затем остановился, оглядываясь. "Передайте все новости, какие сможете", - сказал он. "Осталось не так много времени. Скажи людям, что, когда рассеются туманы, они должны немедленно найти убежище. Место под землей, если возможно".
  
  Уэллен помолчал, затем кивнул. "Пещеры", - сказал он. "Где вы обучали свою армию?"
  
  "Этого будет достаточно", - сказал Кельсер. "Прощай".
  
  Выживший исчез в тумане.
  
  Тен Сун оставил ворота Крепости Венчур позади, убегая в туманы. Возможно, он мог бы сам проникнуть в здание. Однако он не был уверен, насколько хорошо его имитация Выжившего выдержит более пристальное изучение.
  
  Он не знал, насколько надежна информация двух охранников. Однако у него не было лучших зацепок. Другие люди, с которыми он разговаривал ночью, не смогли предоставить никакой информации о передвижениях армии. Очевидно, Вин и Эленд уехали из Лютадели довольно давно.
  
  Он бросился обратно к клочку земли за складом, где нашел тело Кельсера. Он опустился на колени в темноте, открывая мешок, который набил костями. Ему нужно было вернуть тело собаки и отправиться на север. Надеюсь, он так и сделает—
  
  "Ты там!" - произнес чей-то голос.
  
  Тен Сун рефлекторно поднял глаза. В дверях склада стоял мужчина, глядя на ТенСуна сквозь туман. Позади него вспыхнул фонарь, осветив группу людей, которые, по-видимому, поселились внутри святого места.
  
  Ох, ох... - подумал Тен Сун, когда на лицах тех, кто был впереди, появилось шокированное выражение.
  
  "Мой господин!" - сказал мужчина впереди, быстро опускаясь на колени в своем ночном халате. "Ты вернулся!"
  
  Тен Сун встал, осторожно ступая, чтобы спрятать мешок с костями за спиной. "У меня есть", - сказал он.
  
  "Мы знали, что ты это сделаешь", - сказал мужчина, когда другие начали шептаться и кричать позади него. Многие упали на колени. "Мы остались в этом месте, молясь, чтобы ты пришел и дал нам совет. Король безумен, мой господин! Что нам делать?"
  
  Тен Сун испытывал искушение выдать себя за кандра, но, глядя в их полные надежды глаза, он обнаружил, что не может. Кроме того, возможно, он мог бы сделать что-то хорошее. "Пенрод был развращен Разрушением", - сказал он. "То, что стремится уничтожить мир. Вы должны собрать верующих и бежать из этого города, прежде чем Пенрод убьет вас всех".
  
  "Мой господь, куда нам следует идти?"
  
  Тен Сун колебался. Где? "У входа в крепость Венчур есть пара охранников. Они знают одно место. Послушай их. Ты должен добраться до места под землей. Ты понимаешь?"
  
  "Да, господин", - сказал мужчина. Позади все больше и больше людей продвигались вперед, пытаясь мельком увидеть Тен Суна. Он выдерживал их пристальный взгляд с некоторой нервозностью. Наконец, он велел им быть осторожными, затем скрылся в ночи.
  
  Он нашел пустое здание и быстро превратился обратно в собачьи кости, прежде чем кто-либо еще смог его увидеть. Когда он закончил, он посмотрел на кости Выжившего, чувствуя странное... благоговение.
  
  Не будь глупым, сказал он себе. Это просто кости, как и сотни других наборов, которые ты использовал . Тем не менее, казалось глупым оставлять такой потенциально мощный инструмент позади. Он аккуратно уложил их в мешок, который стащил, затем — используя лапы, которые он создал, чтобы обладать большей ловкостью, чем у настоящего волкодава, — он привязал мешок к спине.
  
  После этого Тен Сун покинул город через северные ворота, мчась со скоростью волкодава. Он отправлялся в Урто и надеялся, что находится на правильном пути.
  
  
  Договор между сохранением и Разрушением - дело богов, и его трудно объяснить человеческими терминами. Действительно, изначально между ними был тупик. С одной стороны, каждый знал, что творить они смогут, только работая вместе. С другой стороны, оба знали, что никогда не получат полного удовлетворения от того, что они создали. Сохранение не смогло бы сохранить все совершенным и неизменным, а Разрушение не смогло бы уничтожить полностью .
  
  Руин, конечно, в конечном итоге приобрел способность покончить с миром и получить удовлетворение, которого он хотел. Но, с другой стороны, изначально это не было частью сделки .
  
  
  53
  
  
  ВЕДЬМАК НАШЕЛ ЕЕ СИДЯЩЕЙ на скалистом берегу озера, смотрящей на глубокие черные воды, такой тихой в безветренном воздухе пещеры. На близком расстоянии Призрак мог слышать, как Сэйзед — с большим отрядом людей Гораделя — работает над их проектом по остановке потока воды в пещеру.
  
  Призрак тихо подошел к Белдре, неся кружку с подогретым чаем. Казалось, что это почти обжигает его плоть, что означало, что это было бы в самый раз для нормальных людей. Он оставил свою еду и напитки на хранение, пока они не остыли до комнатной температуры.
  
  Он не носил повязку на глаз. С помощью пьютера он обнаружил, что может выдержать слабый свет фонаря. Она не обернулась при его приближении, поэтому он прочистил горло. Она слегка подпрыгнула. Неудивительно, что Квеллион так усердно трудился, чтобы приютить девушку — невозможно подделать уровень невинности Белдре. Она не пережила бы и трех ударов сердца в подполье. Даже Аллианна, которая изо всех сил старалась выглядеть пухленькой, имела в себе преимущество, свидетельствовавшее о способности быть настолько жесткой, насколько это необходимо для выживания. Бельдре, однако ...
  
  Она нормальная, подумал Призрак. Такими были бы люди, если бы им не приходилось иметь дело с инквизиторами, армиями и ассасинами . За это он на самом деле завидовал ей. Это было странное чувство, после стольких лет, проведенных в желании, чтобы он был кем-то более важным.
  
  Она повернулась обратно к воде, и он подошел и сел рядом с ней. "Вот", - сказал он, протягивая ей кружку. "Я знаю, что здесь, внизу, становится немного прохладно из-за озера и воды".
  
  Она помолчала, затем взяла кружку. "Спасибо", - прошептала она. Призрак позволил ей свободно бродить по пещере — она мало что могла испортить, хотя он предупредил людей Гораделя, чтобы они не спускали с нее глаз. В любом случае, у нее не было ни малейшего шанса выбраться. Ведьмак оставил две дюжины человек охранять выход и приказал убрать лестницу, ведущую к люку наверху, чтобы заменить ее только с надлежащего разрешения.
  
  "Трудно поверить, что это место все это время находилось под вашим городом, не так ли?" Сказал Призрак, пытаясь завязать разговор. Как ни странно, казалось, что говорить с ней было легче, когда он стоял лицом к лицу с ней в ее садах, окруженный опасностью.
  
  Бельдре кивнул. "Мой брат хотел бы найти это место. Он беспокоится о запасах продовольствия. В северных озерах ловится все меньше и меньше рыбы. А урожай ... Ну, я слышал, у них дела идут не так уж хорошо ".
  
  "Туманы", - сказал Призрак. "Они не пропускают достаточно солнечного света для большинства растений".
  
  Белдре кивнула, глядя в свою кружку. Она еще не сделала ни глотка.
  
  "Белдре", - сказал Призрак, - "Мне жаль. Я действительно подумывал похитить тебя из тех садов, но передумал. Однако, когда ты появляешься здесь одна..."
  
  "Это была слишком хорошая возможность", - с горечью сказала она. "Я понимаю. Это моя собственная вина. Мой брат всегда говорит, что я слишком доверчива".
  
  "Бывают моменты, которые были бы преимуществом".
  
  Бельдре тихонько шмыгнул носом. "У меня никогда не было таких времен, как это. Кажется, всю свою жизнь я просто верил и страдал. Это ничем не отличается".
  
  Призрак сидел, чувствуя разочарование в самом себе. Кельсер, скажи мне, что сказать! он подумал. И все же Бог хранил молчание. У Выжившего, похоже, было мало советов о вещах, которые не касались обеспечения безопасности города.
  
  Все казалось таким простым, когда Призрак отдал приказ схватить ее. Почему сейчас он сидит здесь с этой пустой ямой в животе?
  
  "Знаешь, я верил в него", - сказал Бельдре.
  
  "Твой брат?"
  
  "Нет", - сказала она, слегка покачав головой. "Лорд-правитель. Я была хорошей маленькой аристократкой. Я всегда отдавал свои выплаты поручителям — даже доплачивал и приглашал их быть свидетелями самых незначительных событий. Я также платил им за то, чтобы они приходили учить меня истории империи. Я думал, что все было идеально. Такой аккуратный, такой мирный. А потом они попытались убить меня. Оказалось, что я наполовину скаа. Мой отец так отчаянно хотел ребенка, а моя мать была бесплодна. У него было двое детей от одной из служанок — моя мать даже одобрила ".
  
  Она покачала головой. "Зачем кому-то это делать?" - продолжила она. "Я имею в виду, почему бы не выбрать дворянку? Нет. Мой отец выбрал служанку. Я думаю, она ему понравилась или что-то в этом роде. . . . " Она посмотрела вниз.
  
  "Для меня это был мой дедушка", - сказал Призрак. "Я никогда его не знал. Вырос на улице".
  
  "Иногда я бы хотел, чтобы я это сделал", - сказал Бельдре. "Тогда, может быть, все это имело бы смысл. Что ты делаешь, когда священники, которым ты платил за обучение с детства, — люди, которым ты доверял больше, чем собственным родителям, — приходят, чтобы забрать тебя на казнь? Я бы тоже умер. Я просто пошел с ними. Затем... "
  
  "Что потом?" Спросил Призрак.
  
  "Ты спас меня", - прошептала она. "Команда выжившего. Ты сверг лорда-правителя, и в хаосе все забыли о таких людях, как я. Поручители были слишком заняты, пытаясь угодить Страффу ".
  
  "А потом твой брат взял верх".
  
  Она тихо кивнула. "Я думала, он будет хорошим правителем. Он действительно хороший человек! Он просто хочет, чтобы все было стабильно и безопасно. Мир для всех. И все же, иногда, то, что он делает с людьми ... то, о чем он просит людей ... "
  
  "Мне жаль", - сказал Призрак.
  
  Она покачала головой. "А потом пришел ты. Ты спас того ребенка прямо на глазах у нас с Квеллионом. Ты пришел в мои сады, и ты даже не угрожал мне. Я подумал ... Может быть, он действительно такой, как рассказывают истории. Может быть, он поможет. И, как идиот, которым я всегда являюсь, я просто пришел ".
  
  "Я хотел бы, чтобы все было просто, Бельдре", - сказал Призрак. "Я хотел бы отпустить тебя. Но это для высшего блага".
  
  "Знаешь, Квеллион всегда так говорит", - сказала она.
  
  Призрак сделал паузу.
  
  "Вы двое очень похожи", - сказала она. "Сильный. Командующий".
  
  Призрак усмехнулся. "Ты действительно не очень хорошо меня знаешь, не так ли?"
  
  Она покраснела. "Ты Выжил в Пламени. Не думай, что я не слышала слухов — мой брат не может оградить меня от всех своих конференций".
  
  "Слухи, - сказал Призрак, - редко бывают достоверными".
  
  "Ты член команды "Выжившего"".
  
  Призрак пожал плечами. "Это правда. Хотя я стал членом клуба случайно".
  
  Она нахмурилась, взглянув на него.
  
  "Кельсер лично выбирал остальных", - сказал Призрак. "Хэм, Бриз, Сэйзед — даже Вин. Он тоже выбрал моего дядю. И, сделав это, он получил меня в качестве бонуса. Я... я никогда по-настоящему не был частью всего этого, Бельдре. Я был чем-то вроде наблюдателя. Они поставили меня на вахту и тому подобное. Я присутствовал на заседаниях по планированию, и все просто относились ко мне как к мальчику на побегушках. Я, должно быть, раз сто наполнял чашку Breeze's cup в течение того первого года!"
  
  На ее лице появился намек на веселье. "Ты говоришь так, словно был слугой".
  
  "В значительной степени", - сказал Призрак, улыбаясь. "Я не мог говорить очень хорошо — я привык говорить на восточном уличном сленге, и все, что я говорил, выходило искаженным. Мне сказали, что у меня все еще есть акцент. Так что большую часть времени я просто молчал, смущенный. Съемочная группа была добра ко мне, но я знал, что меня в значительной степени просто игнорируют ".
  
  "И теперь ты отвечаешь за них всех".
  
  Призрак рассмеялся. "Нет. На самом деле за нас здесь отвечает Сэйзед. Бриз тоже занимает мое место, но он позволяет мне отдавать приказы, потому что он слишком ленив для этого. Ему нравится заставлять людей делать что-то без их ведома. В половине случаев я уверен, что то, что я говорю, - это просто идеи, которые он каким-то образом вбил мне в голову ".
  
  Бельдре покачала головой. "Террисмен главный? Но он смотрит на тебя!"
  
  "Он просто позволяет мне делать то, чего он не хочет", - сказал Призрак. "Сэйзед - великий человек, один из лучших, кого я знал. Но, ну, он ученый. Ему лучше изучать проект и писать заметки, чем отдавать команды. Так что остаюсь только я. Я просто выполняю работу, для которой все остальные слишком заняты ".
  
  Бельдре некоторое время сидела тихо, затем, наконец, сделала глоток чая. "Ах, - сказала она. "Это вкусно!"
  
  "Самогон лорда-правителя, насколько нам известно", - сказал Призрак. "Мы нашли его здесь, внизу, вместе с остальным этим напитком".
  
  "Ты за этим пришел, не так ли?" Спросил Бельдре, кивая в сторону пещеры. "Я задавался вопросом, почему ваш император заботился об Урто. На самом деле мы не были важной силой в мире с тех пор, как Венчурная линия перенесла центр своей власти в Лютадель ".
  
  Ведьмак кивнул. "Это часть всего, хотя Эленд также обеспокоен здешним восстанием. Это опасно, иметь врага, который убивает аристократов, контролирующих один из крупных городов на небольшом расстоянии к северу от Лютадели. Впрочем, это все, что я действительно могу вам сказать. Большую часть времени мне кажется, что я все еще просто сторонний наблюдатель во всем этом. Вин и Эленд, они единственные, кто действительно знает, что происходит. Для них я тот парень, которого они могли бы выделить, чтобы месяцами шпионить в Урто, пока они выполняют важную работу на Юге ".
  
  "Они не правы, что так с тобой обращаются", - сказал Бельдре.
  
  "Нет, все в порядке", - сказал Призрак. "Мне вроде как понравилось быть здесь, наверху. Я чувствую, что наконец-то смог что-то сделать".
  
  Она кивнула. Спустя короткое время она поставила свою чашку, обхватив колени руками. "На что они похожи?" спросила она. "Я слышала так много историй. Говорят, что император Венчур всегда носит белое, и что пепел отказывается прилипать к нему! Он может усмирить армию, просто взглянув на них. И его жена, наследница Выжившего. Рожденный туманом ..."
  
  Призрак улыбнулся. "Эленд - забывчивый ученый — вдвое хуже, чем когда-либо был Сэйзед. Он теряется в своих книгах и забывает о собраниях, которые сам созывал. Он одевается с каким-то чувством моды только потому, что одна жительница Терриса купила ему новый гардероб. Война немного изменила его, но внутри, я думаю, он все еще просто мечтатель, попавший в мир, где слишком много насилия.
  
  "А Вин ... ну, она действительно такая другая. Я никогда не был уверен, что о ней думать. Иногда она кажется хрупкой, как ребенок. А потом она убивает инквизитора. Она может быть очаровательной и пугающей одновременно. Однажды я пытался ухаживать за ней."
  
  "Неужели?" Сказал Бельдре, оживляясь.
  
  Призрак улыбнулся. "Я дал ей носовой платок. Я слышал, что так принято в благородном обществе".
  
  "Только если ты романтик", - сказал Бельдре, задумчиво улыбаясь.
  
  "Ну, я дал ей один", - сказал Призрак. "Но я не думаю, что она поняла, что я имел в виду под этим. И, конечно, как только она это поняла, она отказала мне. Я не уверен, о чем я думал, пытаясь ухаживать за ней. Я имею в виду, я просто Призрак. Тихий, непостижимый, забывчивый Призрак ".
  
  Он закрыл глаза. О чем я говорю? Женщины не хотели слышать, как мужчины говорят о том, какие они незначительные. Он уже много чего слышал. Мне не следовало приходить, чтобы поговорить с ней. Я должен был просто ходить, отдавая приказы. Выглядя так, будто я главный .
  
  Однако ущерб был нанесен. Она знала правду о нем. Он вздохнул, открывая глаза.
  
  "Я не думаю, что тебя можно забыть", - сказал Бельдре. "Конечно, у меня было бы больше шансов думать о тебе с любовью, если бы ты позволил мне уйти".
  
  Призрак улыбнулся. "В конце концов. Я обещаю".
  
  "Ты собираешься использовать меня против него?" Спросил Белдре. "Пригрози убить меня, если он не сдастся?"
  
  "Подобные угрозы бесполезны, если ты знаешь, что никогда не сделаешь того, что говоришь", - сказал Призрак. "Честно, Бельдре, я не собираюсь причинять тебе боль. На самом деле, у меня такое чувство, что здесь ты будешь в большей безопасности, чем во дворце твоего брата."
  
  "Пожалуйста, не убивай его, Призрак", - сказал Белдре. "Может быть... может быть, ты сможешь как-то помочь ему, помочь ему увидеть, что он перегибает палку".
  
  Призрак кивнул. "Я... попытаюсь".
  
  "Ты обещаешь?" - спросила она.
  
  "Хорошо", - сказал Призрак. "Я обещаю, по крайней мере, попытаться спасти твоего брата. Если смогу".
  
  "И город тоже".
  
  "И город", - сказал Призрак. "Поверь мне. Мы делали это раньше — переход пройдет гладко".
  
  Белдре кивнул, и она, казалось, действительно поверила ему. Какая женщина все еще способна доверять людям после всего, через что она прошла? Если бы она была Вином, она бы вонзила ему нож в спину при первой возможности, и это, вероятно, было бы правильным поступком. Тем не менее, эта девушка просто продолжала доверять. Это было все равно, что найти прекрасное растение, одиноко растущее на поле сгоревшего пепла.
  
  "Когда мы закончим, может быть, вы могли бы представить меня императору и императрице", - сказал Белдре. "Похоже, они интересные люди".
  
  "Я никогда не буду спорить с этим утверждением", - сказал Призрак. "Эленд и Вин ... Что ж, они, безусловно, интересны . Интересные люди с тяжелым бременем. Иногда я жалею, что у меня недостаточно сил, чтобы делать такие важные работы, как они ".
  
  Бельдре положила руку ему на плечо, и он посмотрел вниз, немного удивленный. Что?
  
  "Власть может быть ужасной вещью, Призрак", - тихо сказала она. "Я ... недовольна тем, что она сделала с моим братом. Не желай этого так сильно".
  
  Призрак встретился с ней взглядом, затем кивнул и поднялся. "Если тебе что-нибудь понадобится, попроси Сэйзеда. Он позаботится о твоих удобствах".
  
  Она подняла глаза. "Куда ты идешь?"
  
  "Чтобы его видели".
  
  "Я хочу первичные торговые контракты на всех каналах", - сказал Дерн. "И титул от императора".
  
  "Ты?" Спросил Призрак. "Титул? Ты думаешь, "лорд" перед твоим именем сделает это лицо менее уродливым?"
  
  Дерн поднял бровь.
  
  Призрак только усмехнулся. "Оба твои. Я согласовал это с Сэйзедом и Бризом — они даже составят для тебя контракт, если хочешь".
  
  Дерн одобрительно кивнул. "Да. Лорды обращают внимание на подобные вещи". Они сидели в одной из его многочисленных задних комнат — не в его частном доме, а в помещении, пристроенном к определенной гостинице. На стене висел старый набор барабанов.
  
  У Призрака не составило особого труда проскользнуть мимо солдат Квеллиона, стоявших на страже перед зданием министерства. Еще до того, как он приобрел улучшенные способности к олову, и задолго до того, как научился обжигать оловянную посуду, он научился красться по ночам и шпионить. Группа солдат едва ли представляла для него препятствие. Он не мог оставаться взаперти в пещере, как другие. У него было слишком много работы, которую нужно было сделать.
  
  "Я хочу, чтобы Бороны перекрыли", - сказал Призрак. "Мы затопим каналы вечером, когда рынки опустеют. Никто не живет на улицах, кроме тех из вас, кто живет здесь, в трущобах. Если вы хотите уберечь это место от затопления, вам понадобится хорошая водонепроницаемая блокада ".
  
  "О нем уже позаботились", - сказал Дерн. "Когда Бороны были новыми, мы сняли систему блокировки с его устья, но я знаю, где она находится. Он встанет на место достаточно хорошо, чтобы не допустить попадания воды, при условии, что мы сможем установить его правильно ".
  
  "Тебе было бы лучше", - сказал Призрак. "Я не хочу, чтобы смерть половины городского нищего населения была на моей совести. Я предупрежу тебя в тот день, когда мы намереваемся осуществить это. Посмотри, сможешь ли ты убрать некоторые товары с рынка, а также уберечь людей от уличных торговцев. Это, плюс то, что ты делаешь для моей репутации, гарантирует тебе титул, который ты хочешь ".
  
  Дерн кивнул, вставая. "Что ж, тогда давай поработаем над этой репутацией". Он первым вышел из задней комнаты, выведя Призрака в общую часть бара. Как всегда, Призрак был одет в свой обгоревший плащ — он стал для него чем-то вроде символа. Он никогда не носил плащ тумана, но почему-то так он чувствовал себя еще лучше.
  
  Люди встали, когда он вошел. Он улыбнулся, жестом приказав людям Дерна принести мехи с вином, украденные из пещеры-хранилища и унесенные Призраком, когда он тайком выбирался несколько ночей подряд. "Сегодня вечером, - сказал он, - тебе не придется платить за украденную Квеллионом выпивку. Это его способ сделать тебя счастливым и довольным".
  
  И это была единственная речь, которую он произнес. Он не был Кельсером, способным произвести впечатление на людей своими словами. Вместо этого — по предложению Бриза — он в основном молчал. Он ходил за столиками, стараясь не быть отчужденным, но и говорил мало. Он выглядел задумчивым и расспрашивал людей об их проблемах. Он слушал истории о потерях и лишениях и пил с ними в память о тех, кого убил Квеллион. И со своей оловянной кружкой он никогда не напивался. У него уже была такая репутация — люди относились к этому мистически, как и к его способности выживать в огне.
  
  После того бара они посетили другой, и еще один после этого, старательно удерживая его в самом безопасном — и в то же время наиболее населенном — из мест. Некоторые были в Боронах, другие - наверху. Несмотря на все это, Призрак чувствовал удивительную вещь: его уверенность росла. Он действительно был немного похож на Кельсера. Вин, возможно, и был тем, кого обучал Выживший, но Призрак был тем, кто делал именно то, что он делал — поощрял людей, побуждал их восстать ради них самих.
  
  По мере того, как проходил вечер, различные бары сливались в одно пятно. Призрак сыпал проклятиями в адрес Квеллиона, говоря об убийствах и алломантах, которых нанял Гражданин. Призрак не распространял слухи о том, что Квеллион сам был Алломантом — он позволил Бризу сделать это более осторожно. Таким образом, не было бы похоже, что Призрак слишком стремился подставить этого человека.
  
  "За выжившего!"
  
  Призрак поднял глаза, держа свою кружку с вином, улыбаясь, когда посетители бара приветствовали его.
  
  "За выжившего!" - сказал другой, указывая на Призрака. "Выжившего в огне!"
  
  "За смерть гражданина!" Сказал Дерн, поднимая свою собственную кружку, хотя он редко пил из нее. "Долой человека, который сказал, что позволит нам править, а потом забрал все это себе!"
  
  Призрак улыбнулся, делая глоток. Он и не представлял, насколько утомительным может быть просто сидеть и разговаривать с людьми. Его расклешенный оловянный костюм сдерживал усталость его тела, но не мог предотвратить умственную усталость.
  
  Интересно, что бы подумала Белдре, если бы увидела это, подумал он. Мужчины приветствуют меня. Она была бы впечатлена, не так ли? Она забыла бы о том, как я бубнил о том, какой я бесполезный .
  
  Возможно, походы по барам были утомительными просто потому, что у него было что-то еще, чем он хотел бы заняться. Это было глупо — она была его пленницей. Он предал ее доверие. Очевидно, она просто потеплела к нему в попытке заставить его отпустить ее. И все же он не мог не вспоминать их разговор, прокручивая его в уме снова и снова. Несмотря на глупости, которые он наговорил, она положила руку ему на плечо. Это что-то значило, не так ли?
  
  "Ты в порядке?" Спросил Дерн, наклоняясь. "Это твоя десятая кружка за сегодняшний вечер".
  
  "Я в порядке", - сказал Призрак.
  
  "Ты выглядел там немного отстраненным".
  
  "У меня есть о чем подумать", - сказал Призрак.
  
  Дерн откинулся назад, нахмурившись, но больше ничего не сказал.
  
  Кое-что в его разговоре с Белдре обеспокоило Призрака, даже больше, чем его собственные глупые комментарии. Казалось, она действительно была обеспокоена тем, что натворил ее брат. Когда сам Призрак был у власти, смотрела бы она на него так же, как на Квеллиона? Это было бы плохо или хорошо? Она уже говорила, что они похожи.
  
  Власть может быть ужасной вещью . . . .
  
  Он поднял глаза, бросив взгляд на людей в баре, которые снова приветствовали его, точно так же, как мужчины в других барах. Кельсер был способен выдержать подобную лесть. Если бы Призрак хотел быть похожим на Кельсера, тогда ему тоже пришлось бы с этим смириться, верно?
  
  Разве это не было хорошо, когда тебя любили? Иметь людей, готовых следовать за ним? Он мог, наконец, порвать со старым Ведьмаком. Он мог перестать быть тем мальчиком, таким незначительным и легко забываемым. Он мог оставить этого ребенка позади и стать мужчиной, которого уважали. А почему его не должны уважать? Он больше не был тем мальчиком. Он носил повязки на глазах, укрепляя свою мистическую репутацию человека, которому не нужен был свет, чтобы видеть. Некоторые даже говорили, что везде, где горел огонь, Призрак мог видеть.
  
  "Они любят тебя", - прошептал Кельсер. "Ты заслуживаешь этого".
  
  Призрак улыбнулся. Это было все подтверждение, в котором он нуждался. Он встал, подняв руки перед толпой. Они зааплодировали в ответ.
  
  К этому шло долгое время. И ожидание казалось еще слаще.
  
  
  Желание Службы сохранения создать разумную жизнь было тем, что в конечном итоге вывело из тупика. Чтобы дать человечеству осознанность и независимое мышление, Сохранение знало, что ему придется отказаться от части себя — своей собственной души — чтобы жить в человечестве. Это сделало бы его лишь немного слабее, чем его противоположность, Руин .
  
  Этот крошечный кусочек казался несущественным по сравнению с их общей огромной силой. Однако на протяжении эонов этот крошечный недостаток позволил бы Разрушению одержать верх над Сохранением, тем самым приведя к концу света .
  
  Значит, такова была их сделка. Человечество получило сохранение, единственные творения, в которых было больше сохранения, чем Разрушения, а не равновесия. Независимая жизнь, которая могла думать и чувствовать. В обмен Руин получил обещание — и доказательство — что он может положить конец всему, что они создали вместе. Это был договор .
  
  И сохранение в конце концов сломало его .
  
  
  54
  
  
  КОГДА ВИН ПРОСНУЛАСЬ, она не была удивлена, обнаружив себя связанной. Она была удивлена, почувствовав, что на ней металлические кандалы.
  
  Первое, что она сделала — еще до того, как открыла глаза, — потянулась внутрь за своими металлами. С помощью стали и железа, возможно, она смогла бы использовать кандалы в качестве оружия. С помощью олова . . .
  
  Ее металлы исчезли.
  
  Она держала глаза закрытыми, стараясь не показывать панику, которую чувствовала, обдумывая случившееся. Она была в пещере, в ловушке среди Руин. Друг Эленда пришел, дал ей вина, и она взяла его. Рискнула.
  
  Сколько времени прошло с тех пор, как она потеряла сознание?
  
  "Ваше дыхание изменилось", - сообщил голос. "Вы, очевидно, проснулись".
  
  Вин тихо проклинала себя. Был очень простой способ лишить силы Алломанта — даже проще, чем заставить их жечь алюминий. Вам просто нужно было держать их под действием наркотиков достаточно долго, чтобы они успели провести металлы по своему организму. Когда она думала об этом, ее разум отмахивался от последствий длительного сна, она поняла, что это то, что, должно быть, случилось с ней.
  
  Тишина продолжалась. Наконец, Вин открыла глаза. Она ожидала увидеть решетки тюремной камеры. Вместо этого она увидела скудно обставленную, утилитарную комнату. Она лежала на скамье, под головой была жесткая подушка. Ее наручники были соединены с цепью длиной в несколько футов, которая, в свою очередь, была прикреплена к основанию скамьи. Она осторожно потянула за цепочку и определила, что она очень хорошо закреплена.
  
  Движение привлекло внимание пары охранников, которые стояли рядом со скамьей. Они слегка подпрыгнули, поднимая посохи и настороженно глядя на нее. Вин улыбнулась про себя; часть ее гордилась тем, что она могла вызвать такой отклик, даже будучи закованной в цепи и без металла.
  
  "Вы, леди Венчур, представляете некоторую проблему". Голос раздался сбоку. Вин приподнялась на одной руке, выглядывая из-за подлокотника скамьи. На другой стороне комнаты — примерно в пятнадцати футах — спиной к ней стояла лысая фигура в мантии. Он смотрел в большое окно, выходящее на запад, и заходящее солнце разливалось неистовым багровым пламенем вокруг его силуэта.
  
  "Что мне делать?" Спросил Йомен, все еще не поворачиваясь к ней. "Один взмах стали, и ты могла бы убить моих охранников их собственными пуговицами. Вкус оловянной посуды, и ты мог бы поднять эту скамейку и проломить себе путь к выходу из комнаты. Логичнее всего было бы заткнуть тебе рот кляпом, постоянно держать тебя под кайфом или убить ".
  
  Вин открыла рот, чтобы ответить, но из него вырвался только кашель. Она немедленно попыталась поджечь оловянную посуду, чтобы укрепить свое тело. Отсутствие металла было похоже на отсутствие конечности. Когда она села, продолжая кашлять и испытывая головокружение, она обнаружила, что жаждет металла больше, чем когда-либо могла себе представить. Предполагалось, что алломантия не вызывает привыкания, в отличие от определенных трав или ядов. Однако в тот момент она могла поклясться, что все ученые и философы были категорически неправы.
  
  Йомен сделал резкий жест одной рукой, все еще не отворачиваясь от заката. Подошел слуга, неся кубок для Вина. Она неуверенно посмотрела на него.
  
  "Если бы я хотел отравить вас, леди Венчур, - сказал Йомен, не оборачиваясь, - я мог бы сделать это без обмана".
  
  Хорошее замечание, - криво усмехнулась Вин, принимая чашку и выпивая воду, которая в ней была.
  
  "Вода", - сказал Йомен. "Собранная после дождя, затем процеженная и очищенная. Вы не найдете в ней следов металлов, которые могли бы гореть. Я специально приказал хранить ее только в деревянных емкостях".
  
  Умный, подумала Вин. За много лет до того, как она осознала свои алломантические способности, она сжигала крошечные кусочки металла, случайно добытые из грунтовых вод или столовой посуды.
  
  Вода утолила ее жажду и утихомирила кашель. "Итак, - наконец сказала она, - если ты так беспокоишься о том, что я ем металлы, почему оставил меня без кляпа?"
  
  Йомен мгновение стоял тихо. Наконец, он повернулся, и она смогла увидеть татуировки на его глазах и лице, его кожа отражала глубокие цвета заходящего солнца снаружи. На лбу у него красовалась единственная серебристая бусина атиума.
  
  "По разным причинам", - сказал король-поручитель.
  
  Вин изучала его, затем подняла чашку, чтобы сделать еще глоток. От этого движения зазвенели ее наручники, на которые она с раздражением посмотрела, когда они снова ограничили ее движения.
  
  "Они сделаны из серебра", - сказал Йомен. "Особенно неприятный металл для рожденных в Тумане, по крайней мере, так мне говорили".
  
  Серебро. Бесполезное, негорючее серебро. Как и свинец, это был один из металлов, который вообще не давал алломантических способностей.
  
  "Действительно, непопулярный металл..." - сказал Йомен, кивая в сторону. К Вин подошел слуга, неся что-то на маленьком блюде. Серьга ее матери. Это была скучная вещь, алломантически сделанная из бронзы с небольшим количеством серебряного покрытия. Большая часть позолоты стерлась много лет назад, и сквозь нее просвечивала коричневатая бронза, из-за чего серьга выглядела как дешевая безделушка, которой она и была.
  
  "Вот почему, - продолжил Йомен, - мне так любопытно, зачем тебе понадобилось такое украшение, как это. Я его протестировал. Снаружи серебро, внутри бронза. Почему эти металлы? Один бесполезен для алломантов, другой наделяет тем, что считается самой слабой из алломантических сил. Разве серьга из стали или олова не имела бы больше смысла?"
  
  Вин посмотрела на серьгу. Ее пальцы чесались схватить ее, хотя бы для того, чтобы почувствовать металл между пальцами. Если бы у нее была сталь, она могла бы надавить на серьгу, используя ее как оружие. Кельсер однажды сказал ей продолжать носить его по этой простой причине. Тем не менее, он был подарен ей ее матерью. Женщиной, которую Вин никогда не знала. Женщиной, которая пыталась убить ее.
  
  Вин схватила серьгу. Йомен с любопытством наблюдал, как она вставляет ее в ухо. Он казался... настороженным. Как будто чего-то ждал.
  
  Если бы я действительно спланировала какой-то трюк, подумала она, он был бы мертв в одно мгновение. Как он может стоять там так спокойно? Зачем отдал мне мою серьгу? Даже если он сделан не из полезных металлов, я мог бы найти способ использовать его против него .
  
  Ее инстинкты подсказывали ей, что он использует старую уличную уловку — вроде как бросает врагу кинжал, чтобы заставить его атаковать. Йомен хотел расставить любые ловушки, которые она планировала. Это казалось глупым ходом. Как он мог надеяться превзойти Рожденного Туманом?
  
  Если только он сам не рожденный Туманом, подумала Вин. Он чувствует, что может победить меня.
  
  У него есть атиум, и он готов сжечь его, когда я что-нибудь попробую .
  
  Вин ничего не сделала; не предприняла нападения. Она не была уверена, что ее инстинкты насчет Йомена были верны, но это действительно не имело значения. Она не могла напасть, потому что в серьге не было скрытого секрета. Правда была в том, что она просто хотела его вернуть, потому что он удобно сидел у нее в ухе. Она привыкла его носить.
  
  "Интересно", - сказал Йомен. "Как бы то ни было, ты скоро узнаешь одну из причин, по которой я оставил тебя без кляпа ... " С этими словами он поднял руку в сторону двери. Он сцепил руки за спиной, когда слуга открыл дверь, впуская невооруженного солдата в бело-коричневой ливрее Эленда.
  
  Ты должна убить его, прошептал Руин в ее голове. Всех их.
  
  "Леди Венчер", - сказал Йомен, не глядя на нее. "Я должен попросить вас не разговаривать с этим человеком, за исключением случаев, когда я укажу, и отвечать только по моей просьбе. В противном случае его придется казнить, а из вашей армии послать за новым гонцом ".
  
  Солдат побледнел. Вин просто нахмурился, глядя на короля-поручителя. Йомен, очевидно, был спокойным человеком, и он хотел казаться суровым. Насколько это было притворством?
  
  "Вы можете видеть, что она жива, как и было обещано", - сказал Йомен солдату.
  
  "Откуда мы знаем, что это не переодетый кандра?" спросил солдат.
  
  "Ты можешь задать свой вопрос", - сказал Йомен.
  
  "Леди Венчер, - сказал солдат, - что вы ели на ужин вечером перед тем, как отправиться на вечеринку в город?"
  
  Это был хороший вопрос. Кандра расспросил бы ее о важных моментах — таких, как ее первая встреча с Элендом. Что-то вроде еды, однако, было настолько случайным, что ни одному кандре не пришло бы в голову спросить об этом. Теперь, если бы Вин могла вспомнить . . . .
  
  Она посмотрела на Йомена. Он кивнул — она могла ответить. "Яйца", - сказала она. "Свежие яйца, которые я купила в городе во время одной из своих шпионских поездок".
  
  Мужчина кивнул.
  
  "У тебя есть ответ, солдат", - сказал Йомен. "Доложи своему королю, что его жена все еще жива".
  
  Солдат удалился, и слуги закрыли дверь. Вин откинулась на спинку скамьи, ожидая, что ей заткнут рот.
  
  Йомен остался там, где был, глядя на нее.
  
  Вин оглянулась. Наконец, она заговорила. "Как долго, по-твоему, ты сможешь умиротворять Эленда? Если ты вообще что-нибудь знаешь о нем, то поймешь, что в первую очередь он король, а во вторую - мужчина. Он сделает то, что должен сделать, даже если это будет означать мою смерть ".
  
  "В конце концов, возможно", - сказал Йомен. "Однако на данный момент уловка эффективна. Говорят, что вы прямолинейная женщина и цените краткость. Поэтому я буду с вами откровенен. Моей целью при поимке вас было не использовать вас в качестве рычага давления на вашего мужа ".
  
  "Это так", - решительно сказала она. "Тогда почему ты схватил меня?"
  
  "Это просто, леди Венчер", - сказал Йомен. "Я захватил вас в плен, чтобы казнить".
  
  Если он ожидал от нее удивления, она его не проявила. Она просто пожала плечами. "Звучит как излишне формальный термин. Почему бы просто не перерезать мне горло, пока я был под кайфом?"
  
  "Этот город - место закона", - сказал Йомен. "Мы не убиваем без разбора".
  
  "Это война", - сказал Вин. "Если вы будете ждать "дискриминации", прежде чем убивать, у вас будет много несчастных солдат".
  
  "Ваше преступление не связано с войной, леди Венчур".
  
  "О? И тогда я должен знать об этом преступлении?"
  
  "Это самое простое из всех преступлений. Убийство".
  
  Вин подняла бровь. Убила ли она кого-то из близких этому человеку? Возможно, одного из благородных солдат в свите Сетта, год назад, когда она напала на Продолжай Хастинг?
  
  Йомен встретился с ней взглядом, и она что-то увидела в них. Отвращение, которое он скрывал за маской спокойствия. Нет, она не убивала никого из его друзей или родственников. Она убила кого-то гораздо более важного для него.
  
  "Лорд-правитель", - сказала она.
  
  Йомен снова отвернулся.
  
  "Ты не можешь искренне намереваться судить меня за это", - сказал Вин. "Это смешно".
  
  "Суда не будет", - сказал Йомен. "Я - власть в этом городе, и не нужно никаких церемоний, чтобы дать мне направление или разрешение".
  
  Вин фыркнула. "Я думала, ты сказал, что это место закона".
  
  "И я - этот закон", - спокойно сказал Йомен. "Я верю в то, что нужно позволить человеку говорить за себя, прежде чем я приму решение. Я дам тебе время собраться с мыслями — однако у людей, которые будут тебя охранять, есть приказ убить тебя, если когда-нибудь покажется, что ты кладешь в рот что-то несанкционированное ".
  
  Йомен оглянулся на нее. "На твоем месте я был бы очень осторожен во время еды или питья. Твоим охранникам было сказано ошибаться в целях безопасности, и они знают, что я не накажу их, если они случайно убьют тебя ".
  
  Вин сделала паузу, все еще держа в пальцах чашку с водой.
  
  Убей его, прошептал голос Руина. Ты мог бы это сделать. Возьми оружие у одного из этих солдат, затем используй его против Йомена.
  
  Вин нахмурилась. Руин все еще говорила голосом Рин — это было знакомо, что-то, что всегда казалось частью ее. Обнаружить, что оно принадлежало той вещи ... это было все равно, что обнаружить, что ее отражение действительно принадлежало кому-то другому, и что она никогда на самом деле не видела себя.
  
  Она проигнорировала голос. Она не была уверена, почему Руин хотел, чтобы она попыталась убить Йомена. В конце концов, Йомен захватил ее — король-поручитель работал на стороне Руина. К тому же, Вин сомневалась в своей способности причинить мужчине какой-либо вред. Закованная в цепи, без агрессивных металлов ... Она была бы дурой, если бы напала.
  
  Она также не доверяла комментариям Йомена о том, что он оставил ее в живых, чтобы она могла "говорить" в свою защиту. Он что-то замышлял. И все же она не могла понять, что бы это могло быть. Зачем оставлять ее в живых? Он был слишком умным человеком, чтобы испытывать недостаток в причине.
  
  Не давая ни малейшего намека на свои мотивы, Йомен снова отвернулся от нее, глядя в окно. "Забери ее".
  
  
  Пожертвовав большей частью своего сознания, Консервация создала тюрьму Руина, нарушив их сделку и пытаясь не дать Руину разрушить то, что они создали. Это событие снова почти уравновесило их силы — Руин заключен в тюрьму, лишь след его самого способен просочиться наружу. Сохранение сведено к простому обрывку того, кем он когда-то был, едва способный мыслить и действовать .
  
  Эти два разума были, конечно, независимы от грубой силы своих способностей. На самом деле, я не уверен в том, как мысли и личности оказались привязаны к силам в первую очередь, но я верю, что изначально их там не было. Ибо обе силы могли быть отделены от разумов, которые ими управляли .
  
  
  55
  
  
  ЭЛЕНДУ потребовалось ГОРАЗДО БОЛЬШЕ времени, чтобы вернуться из деревни, чем потребовалось, чтобы добраться туда. Во-первых, он оставил много своих монет жителям деревни. Он не был уверен, сколько хороших денег принесут им в ближайшие недели, но он чувствовал, что должен что-то предпринять. Следующие несколько месяцев им предстояли нелегкие времена. Их запасы продовольствия почти истощены, их дома сожжены колоссами, их источники воды загрязнены пеплом, их столица — и король - осаждены самим Элендом ...
  
  Я должен оставаться сосредоточенным, говорил он себе, шагая сквозь падающий пепел. Я не могу помочь каждой деревне. Я должен беспокоиться о более широкой картине.
  
  Картина, которая включала в себя использование силы колоссов для уничтожения чужого города. Эленд стиснул зубы, продолжая идти. Солнце ползло к горизонту, и уже начали появляться туманы, освещенные пылающим огнем красного солнечного света. Позади него топало около тридцати тысяч колоссов. Его новая армия.
  
  Это была еще одна причина, по которой ему потребовалось немного больше времени, чтобы вернуться. Он хотел идти с армией колоссов, а не скакать впереди них, на случай, если появится их Инквизитор, чтобы выкрасть их обратно. Он все еще не мог поверить, что такая большая группа не находилась под каким-либо руководством.
  
  Я в одиночку атаковал армию колоссов, думал он, пробираясь через участок пепла глубиной по бедро. Я сделал это без помощи Вина, намереваясь самостоятельно победить их Инквизитора .
  
  Как он думал сражаться с инквизитором в одиночку? Сам Кельсер едва смог победить одну из тварей.
  
  Вин уже убила троих, подумал он. Мы сражались с ними вместе, но именно она убила каждого из них .
  
  Он не завидовал ее способностям, которыми она обладала, но время от времени испытывал проблески зависти. Это забавляло его. Это никогда не беспокоило его, когда он был обычным человеком, но теперь, когда он тоже был Рожденным Туманом, он обнаружил, что жаждет ее мастерства.
  
  И даже с ее мастерством, она была схвачена. Эленд топал вперед, чувствуя тяжесть, которую не мог сбросить. Все просто казалось ему неправильным. Вин был заключен в тюрьму, в то время как он был свободен. Туман и пепел душили землю. Эленд, несмотря на все свои силы, не смог ничего сделать, чтобы защитить людей — и женщину, — которую он любил.
  
  И это была третья причина, по которой он упорно шел со своим колоссом, вместо того чтобы немедленно вернуться в свой лагерь. Ему нужно было немного времени, чтобы подумать. Немного времени в одиночестве. Возможно, именно это и заставило его уйти в первую очередь.
  
  Он знал, что их работа была опасной, но он никогда всерьез не думал, что может потерять ее. Она была Вин. Она всегда выбиралась. Она выжила.
  
  Но что, если на этот раз она этого не сделала?
  
  Он всегда был уязвимым — обычным человеком в мире рожденных в Тумане и колоссов. Ученый, который не мог сражаться, которому приходилось полагаться на защиту Вина. Даже в течение последнего года сражений она оставалась рядом с ним. Если она была в опасности, то и он был в опасности, и на самом деле не было времени думать о том, что произойдет, если он выживет, а она нет.
  
  Он покачал головой, расталкивая пепел. Он мог бы использовать колосса, чтобы проложить для него тропу. Однако в данный момент он хотел быть отдельно даже от них. Итак, он шел впереди, одинокая фигура в черном на пепельном поле, освещенном заходящим красным солнцем.
  
  Пеплопады становились все сильнее. Прежде чем он покинул деревню, он потратил день на то, чтобы его колоссы расчистили улицы и восстановили некоторые дома. И все же, с той скоростью, с которой падал пепел, туман и даже возможность появления других блуждающих колоссов становились второстепенными проблемами. Пепел. Это само по себе убило бы их. Оно уже погребло под собой деревья и холмы. Местами было ему по пояс.
  
  Возможно, если бы я остался в Лютадели, подумал он, работая с моими учеными, мы могли бы найти способ остановить это . . . .
  
  Нет, это было глупо. Что бы они сделали? Заделайте пепелища? Найдите способ смыть весь пепел в море? Вдалеке впереди, сквозь вечерний туман, он мог видеть красное зарево в небе, несмотря на то, что солнце село за противоположным горизонтом. Он мог только предположить, что свет на востоке исходил от огня и лавы, поднимающихся из пепельных гор.
  
  Что он делал с умирающим небом, пеплом таким толстым, что он едва мог передвигаться по нему, и извергающимися вулканами? До сих пор его способом справляться с этими явлениями было игнорировать их.
  
  Или, скорее, позволить Вин беспокоиться о них.
  
  Это действительно то, что меня беспокоит, подумал он. Потерять женщину, которую я люблю, уже достаточно плохо. Но потерять того, кому я доверял все это исправить ... это действительно страшно .
  
  Это было странное осознание. Глубокая правда заключалась в том, что он действительно доверял Вин больше, чем личности. Она была больше похожа на силу. Даже почти на бога? Казалось глупым думать об этом напрямую. Она была его женой. Даже если он был членом Церкви Выживших, ему казалось неправильным поклоняться ей, считать ее божественной.
  
  И он не доверял ей, не совсем. Но он действительно доверял ей. Вин была человеком инстинкта, в то время как Эленд был человеком логики и мышления. Иногда казалось, что она может совершить невозможное просто потому, что она не переставала думать о том, насколько это невозможно на самом деле. Если Эленд подходил к обрыву, он останавливался, оценивая расстояние до другой стороны. Вин просто прыгал.
  
  Что произойдет в тот день, когда она не доберется до другой стороны? Что, если события, в которые они были вовлечены, были серьезнее, чем два человека могли надеяться разрешить, даже если одним из этих людей был Вин? Как он и предполагал, даже возможность обнаружить полезную информацию в тайнике на Фадрексе была слабой надеждой.
  
  Нам нужна помощь, разочарованно подумал Эленд. Он остановился среди пепла, темнота сомкнулась вокруг него, когда, наконец, наступила настоящая ночь. Клубился туман.
  
  Справка. Итак, что это значило? Помощь от какого-то таинственного бога, подобного тем, о которых Сэйзед когда-то проповедовал? Эленд никогда не знал другого бога, кроме Лорда-правителя. И он никогда по-настоящему не верил в это существо — хотя встреча с Йоменом изменила его взгляд на то, как некоторые люди поклонялись Лорду-правителю.
  
  Эленд стоял, глядя в небо, наблюдая, как падают хлопья пепла. Продолжая свой безмолвный, но непрерывный обстрел земли. Как вороньи перья мягкой подушки, используемые для удушения спящей жертвы.
  
  Мы обречены, подумал он. Позади него колоссы остановили свой марш, ожидая его безмолвного приказа. Вот и все. Все это когда-нибудь закончится .
  
  Осознание этого не было сокрушительным. Оно было нежным, как последняя струйка дыма от догорающей свечи. Он внезапно понял, что они не могли бороться — что все, что они делали за последний год, было бессмысленным.
  
  Эленд рухнул на колени. Пепел доходил ему до груди. Возможно, это была одна из последних причин, почему он хотел идти домой один. Когда рядом были другие, он чувствовал, что должен быть оптимистом. Но в одиночку он мог посмотреть правде в глаза.
  
  И там, в пепле, он, наконец, просто сдался.
  
  Кто-то опустился на колени рядом с ним.
  
  Эленд отпрыгнул назад, вскакивая на ноги и разбрасывая пепел. Он запоздало зажег оловянный огонь, придавая себе напряженную силу Рожденного Туманом, готового к атаке. Но рядом с ним никого не было. Он замер, гадая, не почудилось ли ему. И затем, обжигая олово и щурясь в темноте пепельной ночи, он наконец увидел это. Существо из тумана.
  
  На самом деле он не был составлен из тумана. Скорее, он был очерчен в тумане. Случайные изменения наводили на мысль о его фигуре, которая примерно соответствовала мужской. Эленд видел это существо дважды до этого. В первый раз оно появилось перед ним в дикой местности Северного Доминиона.
  
  Во второй раз оно вонзилось ему в живот, оставив истекать кровью до смерти.
  
  Тем не менее, это была попытка заставить Вина взять силу у Источника Вознесения и использовать ее для исцеления Эленда. Намерения существа были благими, даже если оно чуть не убило Эленда. Кроме того, Вин сказала, что это существо привело ее к куску металла, который каким-то образом превратил Эленда в Алломанта.
  
  Дух тумана наблюдал за ним, его фигура была едва различима в узорах струящегося тумана.
  
  "Что?" Спросил Эленд. "Чего ты хочешь от меня?"
  
  Дух тумана поднял руку и указал на северо-восток.
  
  Это то, что оно сделало, когда впервые встретило меня. Оно просто указывало, как будто пытаясь заставить меня куда-то пойти. Тогда я тожене понимал, что это значит .
  
  "Послушай", - сказал Эленд, внезапно почувствовав себя измученным. "Если ты хочешь что-то сказать, почему бы просто не сказать это?"
  
  Дух тумана спокойно стоял в тумане.
  
  "По крайней мере, напиши это", - сказал Эленд. "Указание просто не работает". Он знал, что существо — чем бы оно ни было — обладало некоторой материальностью. В конце концов, ему удалось достаточно ловко нанести удар Эленду.
  
  Он ожидал, что существо просто продолжит стоять там. Однако, к удивлению Эленда, оно последовало команде, опустившись на колени в пепел. Оно протянуло туманную руку и начало царапать в пепле. Эленд сделал шаг вперед, склонив голову, чтобы увидеть, что это существо пишет.
  
  Я убью тебя, гласили слова. Смерть, смерть, смерть .
  
  "Что ж... это приятно", - сказал Эленд, чувствуя жуткий холодок.
  
  Дух тумана, казалось, осел. Он опустился на колени в пепел, не оставив никакого следа на земле.
  
  Такие странные слова для написания, подумал Эленд, когда казалось, что он пытается заставить меня поверить ему . . . "Это может изменить твои слова, не так ли?" Спросил Эленд. "Другая сила. Она может переписывать фрагменты текста на бумаге, так почему бы не нацарапать что-нибудь пеплом?"
  
  Дух тумана поднял глаза.
  
  "Вот почему ты оторвал уголки от бумаг Сэйзеда", - сказал Эленд. "Ты не мог написать ему записку, потому что слова просто изменились бы. Итак, тебе пришлось заняться другими вещами. Более грубые вещи — например, указывать пальцем ".
  
  Существо встало.
  
  "Итак, пиши медленнее", - сказал Эленд. "Используй преувеличенные движения. Я буду следить за движениями твоей руки и составлять буквы в уме".
  
  Дух тумана немедленно начал размахивать руками. Эленд склонил голову набок, наблюдая за его движениями. Он не мог уловить в них никакого смысла, не говоря уже о том, чтобы составить из них буквы.
  
  "Подожди", - сказал он, подняв руку. "Это не работает. Либо это что-то меняет, либо ты просто не знаешь своих букв".
  
  Тишина.
  
  Подожди, подумал Эленд, взглянув на текст на земле. Если текст изменился...
  
  "Это здесь, не так ли", - сказал он, почувствовав внезапный ледяной озноб. "Теперь это здесь, с нами".
  
  Дух тумана оставался неподвижным.
  
  "Попрыгай вокруг да около", - сказал Эленд.
  
  Дух тумана начал размахивать руками, как и раньше.
  
  "Достаточно близко", - сказал Эленд, дрожа. Он огляделся, но больше ничего не смог разглядеть в тумане. Если то, что выпустил Вин, и было там, то оно не произвело никакого впечатления. И все же Эленду показалось, что он мог почувствовать что-то другое. Небольшое усиление ветра, привкус льда в воздухе, более беспокойные движения тумана. Возможно, ему просто почудилось.
  
  Он снова сосредоточил свое внимание на духе тумана. "Ты... не такой твердый, каким был раньше".
  
  Существо оставалось неподвижным.
  
  "Это значит "нет"?" Разочарованно спросил Эленд. Существо оставалось неподвижным.
  
  Эленд закрыл глаза. Заставляя себя сосредоточиться, вспоминая логические головоломки своей юности. Мне нужно подойти к этому более прямолинейно. Используйте вопросы, на которые можно ответить простым "да" или "нет" . Почему духа тумана сейчас увидеть труднее, чем раньше? Эленд открыл глаза.
  
  "Ты слабее, чем был раньше?" он спросил.
  
  Существо взмахнуло руками.
  
  Да, подумал Эленд.
  
  "Это потому, что наступает конец света?" Спросил Эленд.
  
  Еще больше взмахов.
  
  "Ты слабее того, другого? Того, кого Вин освободил?"
  
  Машет рукой.
  
  "Намного слабее?" Спросил Эленд.
  
  Он помахал рукой, хотя на этот раз казался немного безутешным.
  
  Великий, подумал Эленд. Конечно, он мог бы догадаться об этом. Кем бы ни был дух тумана, это не было волшебным решением их проблем. Если бы это было так, это бы уже спасло их к настоящему времени.
  
  Чего нам больше всего не хватает, так это информации, подумал Эленд. Мне нужно извлечь из этого все, что я могу .
  
  "Ты родственник эша?" - спросил он.
  
  Никакого движения.
  
  "Ты вызываешь выпадение пепла?" спросил он.
  
  Никакого движения.
  
  "Является ли другая вещь причиной выпадения пепла?"
  
  На этот раз он помахал рукой.
  
  Хорошо . "Это тоже вызывает появление туманов днем?"
  
  Никакого движения.
  
  "Ты вызываешь появление туманов днем?"
  
  Казалось, на этом он остановился в раздумье, затем замахал руками менее энергично, чем раньше.
  
  Это "может быть"? Эленд задумался. Или "частично"?
  
  Существо замерло. Разглядеть его в тумане становилось все труднее и труднее. Эленд зажег свой олово, но это не сделало существо более отчетливым. Казалось, что это... угасает.
  
  "Куда это ты хотел, чтобы я отправился?" Спросил Эленд, больше для себя, чем ожидая ответа. "Ты указал ... на восток? Ты хотел, чтобы я вернулся в Лютадель?"
  
  Он снова помахал рукой с наполовину энтузиазмом.
  
  "Ты хочешь, чтобы я напал на город Фадрекс?"
  
  Он стоял неподвижно.
  
  "Ты не хочешь, чтобы я напал на Город Фадрекс?"
  
  Он энергично замахал руками.
  
  Интересно, подумал он.
  
  "Туманы", - сказал Эленд. "Они связаны со всем этим, не так ли?"
  
  Машет рукой.
  
  "Они убивают моих людей", - сказал Эленд.
  
  Оно шагнуло вперед, затем замерло, почему-то выглядя настойчивым.
  
  Эленд нахмурился. "Ты отреагировал на это. Ты хочешь сказать, что они не убивают моих людей?"
  
  Он помахал рукой.
  
  "Это смешно. Я видел, как мужчины падали замертво".
  
  Оно шагнуло вперед, указывая на Эленда. Он опустил взгляд на свой пояс. "Монеты?" спросил он, поднимая глаза.
  
  Он снова указал. Эленд сунул руку за пояс. Там были только его металлические пузырьки. Он вытащил один. "Металлы?"
  
  Он энергично махал. Он просто продолжал махать и махать. Эленд посмотрел вниз на флакон. "Я не понимаю".
  
  Существо замерло. Оно становилось все более и более расплывчатым, как будто испарялось.
  
  "Подожди!" Сказал Эленд, делая шаг вперед. "У меня есть еще один вопрос. Еще один, прежде чем ты уйдешь!"
  
  Это смотрело ему в глаза.
  
  "Сможем ли мы победить это?" Мягко спросил Эленд. "Сможем ли мы выжить?"
  
  Тишина. Затем существо коротко махнуло рукой. Не энергичная волна — скорее нерешительная. Неуверенная. Оно испарилось, сохранив ту же волну, туман стал нечетким и не оставил никаких признаков того, что существо было там.
  
  Эленд стоял в темноте. Он повернулся и взглянул на свою армию колоссов, которые ждали, как стволы темных деревьев вдалеке. Затем он повернулся назад, высматривая любые дальнейшие признаки присутствия духа тумана. Наконец, он просто повернулся и начал топать обратно к Фадрексу. Колоссы последовали за ним.
  
  Он чувствовал себя... сильнее. Это было глупо — дух тумана на самом деле не дал ему никакой полезной информации. Он был почти как ребенок. То, что он рассказал ему, в основном было просто подтверждением того, что он уже подозревал.
  
  И все же, когда он шел, он двигался с большей решимостью. Хотя бы потому, что он знал, что в мире есть вещи, которых он не понимает — и это означало, возможно, что были возможности, которых он не видел. Возможности для выживания.
  
  Возможности благополучно приземлиться по другую сторону пропасти, даже когда логика подсказывала ему не прыгать.
  
  
  Я не знаю, почему Сохранение решило использовать его последнюю частичку жизни, явившись Эленду во время его возвращения на Фадрекс. Насколько я понимаю, Эленд не так уж много узнал из этой встречи. К тому времени, конечно, Сохранение было всего лишь тенью его самого — и эта тень находилась под огромным разрушительным давлением Руины .
  
  Возможно, Сохранение — или остатки того, кем он был — хотели оставить Эленда в покое. Или, возможно, он видел Эленда, стоящего на коленях на том поле, и знал, что император людей был очень близок к тому, чтобы просто лечь в пепел, чтобы никогда больше не подняться. В любом случае, Сохранение действительно появилось, и при этом подвергло себя атакам Руина. Прошли те дни, когда Охрана могла прогнать инквизитора простым жестом, прошли даже те дни, когда он мог ударить человека, чтобы тот истек кровью и умер .
  
  К тому времени, когда Эленд увидел "духа тумана", Сохранение, должно быть, было едва ли последовательным. Интересно, что бы сделал Эленд, если бы знал, что находится в присутствии умирающего бога — что в ту ночь он был последним свидетелем ухода Сохранения. Если бы Эленд подождал еще несколько минут на том пепельном поле, он бы увидел, как тело — невысокого роста, с черными волосами, выдающимся носом — выпало из тумана и замертво рухнуло в пепел .
  
  Как бы то ни было, труп оставили в покое, чтобы похоронить в пепле. Мир умирал. Его боги должны были умереть вместе с ним .
  
  
  56
  
  
  ВЕДЬМАК СТОЯЛ В ТЕМНОЙ ПЕЩЕРЕ, глядя на свою доску и бумагу. Он держал ее наготове, как холст художника, хотя набрасывал не образы, а идеи. Кельсер всегда обрисовывал свои планы относительно команды на доске углем. Это казалось хорошей идеей, даже несмотря на то, что Призрак не объяснял планы команде, а скорее пытался выработать их для себя.
  
  Фокус должен был заключаться в том, чтобы заставить Квеллиона выставить себя Алломантом перед людьми. Дерн сказал им, на что следует обратить внимание, и толпы будут готовы, ожидая подтверждения того, что им было сказано. Однако, чтобы план Призрака сработал, ему нужно было поймать Гражданина в общественном месте, а затем заставить его использовать свои способности так, чтобы это было очевидно для тех, кто наблюдает.
  
  Тогда я не могу позволить ему просто Нажимать на далекий металл, подумал он, нацарапывая записку для себя на угольной доске. Мне нужно, чтобы он выстрелил в воздух или, возможно, взорвал несколько монет. Что-нибудь видимое, на что мы можем сказать всем, чтобы они следили .
  
  Это было бы непросто, но Призрак был уверен в себе. У него было несколько идей, нацарапанных на доске, начиная от нападения на Квеллиона на митинге и заканчивая обманом заставить его использовать свои силы, когда он думал, что никто не видит. Постепенно мысли складывались в целостный план.
  
  Я действительно могу сделать это, подумал Призрак, улыбаясь. Я всегда испытывал такой трепет перед лидерскими способностями Кельсера. Но это не так сложно, как я думал.
  
  Или, по крайней мере, так он говорил себе. Он старался не думать о последствиях неудачи. Старался не думать о том факте, что он все еще держал Бельдре в заложниках. Старался не беспокоиться о том факте, что, когда он просыпался по утрам — его олово сгорело за ночь, — его тело ощущало полное оцепенение, неспособное что-либо чувствовать, пока он не получал больше металла в качестве топлива. Старался не заострять внимание на беспорядках и инцидентах, которые вызывали его выступления, речи и работа среди людей.
  
  Кельсер продолжал говорить ему, чтобы он не волновался. Для него этого должно быть достаточно. Не так ли?
  
  Через несколько минут он услышал, как кто-то приближается, тихие шаги — но не слишком тихие для него — по камню. Шелест платья, хотя и без духов, дал ему точно знать, кто это был.
  
  "Привидение?"
  
  Он опустил уголь и повернулся. Белдре стоял в дальнем конце своей "комнаты". Он устроил себе нишу между несколькими полками для хранения, отгороженную простынями — свой личный кабинет. Сестра Гражданина была одета в красивое благородное платье зеленого и белого цветов.
  
  Призрак улыбнулся. "Тебе нравятся платья?"
  
  Она опустила глаза, слегка покраснев. "Я... уже много лет не носила ничего подобного".
  
  "Никто в этом городе не видел", - сказал Призрак, откладывая уголь и вытирая пальцы тряпкой. "Но тогда их довольно легко достать, если ты знаешь, какие здания грабить. Похоже, я неплохо подошел тебе по размеру, а?"
  
  "Да", - тихо сказала она, продвигаясь вперед. Платье действительно ей шло, и Призраку было немного трудно сосредоточиться, когда она подошла ближе. Она посмотрела на его угольную доску, затем нахмурилась. "Предполагается, что в этом есть какой-то смысл?"
  
  Призрак стряхнул с себя свой транс. Угольная доска представляла собой беспорядочное скопление царапин и пометок. Это само по себе достаточно затруднило бы чтение. Было, однако, кое-что еще, что делало это еще более непонятным.
  
  "В основном это написано на восточном уличном сленге", - сказал Призрак.
  
  "Язык, на котором ты вырос?" спросила она, проводя пальцами по краю доски, осторожно, чтобы не коснуться самой надписи, чтобы не размазать ее.
  
  Призрак кивнул.
  
  "Даже слова другие", - сказала она. "Wasing?"
  
  "Это в некотором роде означает "делал", - объяснил Призрак. "Вы начинаете предложения с этого. "Я бежал туда" означало бы "Я бежал в то место".
  
  "Выяснял, где и как находки", - сказала Белдре, слегка улыбаясь про себя, когда читала с доски. "Это звучит как тарабарщина!"
  
  "Смысл в том, чтобы хотеть, чтобы это делалось", - сказал Призрак, улыбаясь, с сильным акцентом. Затем он покраснел и отвернулся.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  Почему я всегда веду себя так глупо рядом с ней? подумал он. Другие всегда смеялись над моим сленгом — даже Кельсер считал его глупым. Теперь я начинаю говорить это перед ней?
  
  Он чувствовал себя уверенным в себе, когда изучал свои планы до ее прихода. Почему так получалось, что девушка всегда могла заставить его отказаться от роли лидера и вернуться к роли старого Ведьмака? Ведьмак, который никогда не был важным.
  
  "Ты не должен стыдиться своего акцента", - сказал Бельдре. "Я думаю, он в некотором роде очаровательный".
  
  "Ты только что сказала, что это тарабарщина", - сказал Призрак, поворачиваясь к ней.
  
  "Но это лучшая часть!" Сказал Бельдре. "Это намеренная тарабарщина, верно?"
  
  Призрак с нежностью вспоминал, как его родители отреагировали на то, что он усвоил сленг. Это была своего рода сила - иметь возможность говорить вещи, которые могли понять только его друзья. Конечно, он начал говорить на нем так часто, что было трудно переключиться обратно.
  
  "Итак", - сказал Белдре, глядя на доску. "Что там написано?"
  
  Призрак колебался. "Просто случайные мысли", - сказал он. Она была его врагом — он должен был помнить это.
  
  "О", - сказала она. Что-то нечитаемое промелькнуло на ее лице, затем она отвернулась от доски.
  
  Ее брат всегда изгонял ее со своих конференций, подумал Призрак. Никогда не говорил ей ничего важного. Оставлял ее чувствовать себя бесполезной . . . .
  
  "Мне нужно заставить твоего брата использовать свою Алломантию перед людьми", - поймал себя на том, что говорит Призрак. "Чтобы они увидели, что он лицемер".
  
  Бельдре оглянулся назад.
  
  "Доска заполнена моими идеями", - сказал Призрак. "Большинство из них не очень хороши. Я отчасти склоняюсь к тому, чтобы просто напасть на него, заставить его защищаться".
  
  "Это не сработает", - сказал Бельдре.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Он не будет использовать Алломантию против тебя. Он не стал бы так подставляться".
  
  "Если я буду угрожать ему достаточно сильно, он это сделает".
  
  Белдре покачала головой. "Ты обещал не причинять ему вреда. Помнишь?"
  
  "Нет", - сказал Призрак, подняв палец. "Я обещал попытаться найти другой способ. И я не собираюсь убивать его. Мне просто нужно заставить его думать, что я бы убил его ".
  
  Белдре снова замолчал. Его сердце дрогнуло.
  
  "Я не буду этого делать, Бельдре", - сказал Призрак. "Я не буду его убивать".
  
  "Ты обещаешь это?"
  
  Призрак кивнул.
  
  Она посмотрела на него, затем улыбнулась. "Я хочу написать ему письмо. Возможно, я смогу уговорить его выслушать тебя; мы могли бы избежать необходимости в этом в первую очередь".
  
  "Хорошо..." - сказал Призрак. "Но ты понимаешь, что мне придется прочитать письмо, чтобы убедиться, что ты не раскрываешь ничего, что могло бы повредить моему положению".
  
  Бельдре кивнул.
  
  Конечно, он делал больше, чем просто читал это. Он переписывал это на другой лист бумаги, меняя порядок строк, а затем добавлял несколько неважных слов. Он работал со слишком многими воровскими группировками, чтобы не знать о шифрах. Но, предполагая, что Белдре была честна с ним, письмо от нее Квеллиону было хорошей идеей. Это не могло не укрепить позиции Призрака.
  
  Он открыл рот, чтобы спросить, приемлемы ли ее условия для сна, но оборвал себя, услышав, как кто-то приближается. На этот раз более твердые шаги. Капитан Горадель, догадался он.
  
  И действительно, солдат появился за углом "комнаты" Призрака некоторое время спустя.
  
  "Мой господин", - сказал солдат. "Вы должны это видеть".
  
  Солдаты ушли.
  
  Сэйзед смотрел в окно вместе с остальными, осматривая пустой участок земли, где войска Квеллиона стояли лагерем последние несколько недель, наблюдая за зданием министерства.
  
  "Когда они ушли?" Спросил Бриз, задумчиво потирая подбородок.
  
  "Только что", - объяснил Горадель.
  
  По какой-то причине Сэйзеду это движение показалось зловещим. Он стоял рядом с Призраком, Бризом и Гораделем, хотя остальные, казалось, восприняли отступление солдат как хороший знак.
  
  "Что ж, так будет легче улизнуть", - заметил Горадель.
  
  "Более того", - сказал Призрак. "Это означает, что я могу включить наших собственных солдат в план против Квеллиона. Мы бы никогда не вывели их тайно из здания, когда у нас на пороге половина армии, но теперь... "
  
  "Да", - сказал Горадель. "Но куда они делись? Как ты думаешь, Квеллион относится к нам с подозрением?"
  
  Бриз фыркнул. "Это, мой дорогой, звучит как вопрос для твоих разведчиков. Почему бы им не поискать, куда ушла та армия?"
  
  Горадель кивнул. Но затем, к легкому удивлению Сэйзеда, солдат посмотрел на Призрака в ожидании подтверждения. Призрак кивнул, и капитан отошел, чтобы отдать приказы.
  
  Он смотрит на мальчика поверх нас с Бризом, подумал Сэйзед. Он не должен был удивляться. Сэйзед сам согласился позволить Призраку взять инициативу в свои руки, и для Гораделя все трое — Сэйзед, Бриз, Призрак — вероятно, были равны. Все они входили во внутренний круг Эленда, и из них троих Ведьмак был лучшим воином. Для Гораделя имело смысл смотреть на него как на источник власти.
  
  Было просто странно видеть, как Призрак отдает приказы солдатам. Призрак всегда был таким тихим во времена первоначальной команды. И все же Сэйзед тоже начинал уважать мальчика. Призрак умел отдавать приказы так, как не умел Сэйзед, и он проявил замечательную дальновидность в своих приготовлениях в Урто, а также в своих планах по свержению Квеллиона. У него был талант к драматизму, о котором Бриз постоянно говорил, что это замечательно.
  
  И все же на глазах у мальчика была повязка и другие вещи, которые он не объяснил. Сэйзед знал, что ему следовало сильнее добиваться ответов, но правда заключалась в том, что он доверял Призраку. Сэйзед знал Призрака с юных подростковых лет, когда тот едва был способен общаться с другими.
  
  Когда Горадель отошел, Призрак посмотрел на Сэйзеда и Бриза. "Ну?"
  
  "Квеллион что-то замышляет", - сказал Бриз. "Хотя, кажется, слишком рано делать поспешные выводы".
  
  "Я согласен", - сказал Призрак. "На данный момент мы продвигаемся вперед с планом".
  
  С этими словами они разделились. Сэйзед повернулся, пробираясь обратно вниз и к дальней стороне пещеры — туда, где большая группа солдат работала на площадке, хорошо освещенной фонарями. На руках он носил знакомый вес своих медных мозгов — два на предплечьях, два на предплечьях. В них заключались инженерные знания, необходимые ему для выполнения задачи, которую поставил перед ним Ведьмак.
  
  В последнее время Сэйзед не знал, что и думать. Каждый раз, когда он поднимался по лестнице и смотрел на город, он видел худшие признаки. Пеплопады были сильнее. Землетрясения становились все более частыми и все более жестокими. Туманы задерживались все позже и позже в течение дня. Небо потемнело, красное солнце больше походило на огромный кровоточащий шрам, чем на источник света и жизни. Пепельные горы окрашивали горизонт в красный цвет даже ночью.
  
  Ему казалось, что конец света должен быть временем, когда люди обрели веру, а не временем, когда они ее потеряли. И все же то небольшое время, которое он посвятил изучению религий из своего портфолио, не обнадеживало. Еще двадцать религий были исключены, осталось всего тридцать потенциальных кандидатов.
  
  Он покачал головой про себя, двигаясь среди трудящихся солдат. Несколько групп работали над деревянными приспособлениями, наполненными камнями, — системами утяжеления, которые должны были упасть, чтобы перекрыть поступление воды в пещеру. Другие работали над системой шкивов, которые опускали механизм. Примерно через полчаса Сэйзед решил, что все они хорошо выполняют свои задачи, и вернулся к своим расчетам. Однако, когда он шел к своему столу, он увидел приближающегося к нему Призрака.
  
  "Беспорядки", - сказал Призрак, пристраиваясь в ногу с Сэйзедом.
  
  "Прошу прощения, лорд Призрак?"
  
  "Вот куда пошли солдаты. Какие-то люди устроили пожар, и солдаты, охранявшие нас, были нужны, чтобы потушить его, прежде чем вспыхнул весь город. Здесь гораздо больше древесины, чем в городах Центрального подчинения ".
  
  Сэйзед нахмурился. "Боюсь, наши действия здесь становятся опасными".
  
  Призрак пожал плечами. "По-моему, это хорошо. Этот город на грани краха, Сэйз. Точно так же, как была Лютадель, когда мы взяли ее под свой контроль".
  
  "Только присутствие Эленда Венчура удержало этот город от самоуничтожения", - тихо сказал Сэйзед. "Революция Кельсера легко могла обернуться катастрофой".
  
  "Все будет в порядке", - сказал Призрак.
  
  Сэйзед наблюдал за молодым человеком, пока они вдвоем шли по пещере. Призрак, казалось, очень старался излучать уверенность. Возможно, Сэйзед просто становился циничнее, но ему было трудно быть таким же оптимистом, как Призрак.
  
  "Ты мне не веришь", - сказал Призрак.
  
  "Мне жаль, лорд Призрак", - сказал Сэйзед. "Дело не в этом... просто в последнее время у меня, кажется, возникают проблемы с верой во что-либо".
  
  "О".
  
  Некоторое время они шли молча, в конце концов оказавшись на краю стеклянного подземного озера. Сэйзед остановился у воды, беспокойство грызло его изнутри. Он долго стоял, чувствуя разочарование, но на самом деле не имея выхода.
  
  "Ты даже не волнуешься, Ведьмак?" Наконец спросил Сэйзед. "Волнуешься, что мы потерпим неудачу?"
  
  "Я не знаю", - сказал Призрак, переминаясь с ноги на ногу.
  
  "И это гораздо больше, чем это", - сказал Сэйзед, махнув в ответ рабочим бригадам. "Само небо, кажется, наш враг. Земля умирает. Неужели тебе не интересно, что во всем этом хорошего? Зачем мы вообще боремся? Мы все равно обречены!"
  
  Призрак покраснел. Затем, наконец, он опустил глаза. "Я не знаю", - повторил он. "Я... я понимаю, что ты делаешь, Сэйзед. Ты пытаешься выяснить, сомневаюсь ли я в себе. Думаю, ты видишь меня насквозь ".
  
  Сэйзед нахмурился, но Призрак не смотрел.
  
  "Вы правы", - сказал тогда молодой человек, вытирая лоб, - "Я действительно задаюсь вопросом, потерплю ли я неудачу. Я думаю, Тиндвил разозлилась бы на меня, не так ли? Она не думала, что лидеры должны сомневаться в себе."
  
  Это заставило Сэйзеда задуматься. Что я делаю? подумал он, ужаснувшись своей вспышке. Неужели я действительно стал таким? Большую часть своей жизни я сопротивлялся Синоду, бунтуя против собственного народа. И все же я был спокоен, уверен, что поступаю правильно .
  
  Теперь я прихожу сюда, где люди нуждаются во мне больше всего, и я просто сижу и огрызаюсь на своих друзей, говоря им, что мы просто умрем?
  
  "Но", - сказал Призрак, поднимая глаза, - "хотя я сомневаюсь в себе, я все еще думаю, что у нас все будет в порядке".
  
  Сэйзед был удивлен надеждой, которую увидел в глазах мальчика. Это то, что я потерял.
  
  "Как ты можешь так говорить?" Спросил Сэйзед.
  
  "Я не знаю, на самом деле", - сказал Призрак. "Я просто... Ну, ты помнишь тот вопрос, который ты задал мне, когда впервые попал сюда? Мы стояли у озера, прямо вон там. Ты спросил меня о вере. Ты спросил, что в ней хорошего, если она просто заставляет людей причинять друг другу боль, как это сделала вера Квеллиона в the Survivor ".
  
  Сэйзед посмотрел на озеро. "Да", - тихо сказал он. "Я помню".
  
  "Я думал об этом с тех пор", - сказал Призрак. "И ... Я думаю, у меня, возможно, есть ответ".
  
  "Пожалуйста".
  
  "Вера, - сказал Призрак, - означает, что не имеет значения, что происходит. Ты можешь верить, что кто-то наблюдает. Верь, что кто-то все исправит".
  
  Сэйзед нахмурился.
  
  "Это значит, что всегда будет способ", - прошептал Призрак, глядя вперед остекленевшими глазами, как будто видел то, чего не мог видеть Сэйзед.
  
  Да, подумал Сэйзед. Это то, что я потерял. И это то, что мне нужно вернуть.
  
  
  Я пришел к пониманию того, что каждая сила имеет три аспекта: физический, который можно увидеть в творениях, созданных путем Разрушения и Сохранения; духовный - в невидимой энергии, которая пронизывает весь мир; и когнитивный - в умах, которые контролировали эту энергию .
  
  Это еще не все. Гораздо больше, чего даже я пока не понимаю .
  
  
  57
  
  
  ТЫ ДОЛЖЕН УБИТЬ ИХ.
  
  Вин подняла глаза, услышав, как двое охранников прошли мимо двери в ее камеру. В голосе Руин была одна хорошая черта — он имел тенденцию предупреждать ее, когда люди были поблизости, даже если он всегда говорил ей убить их.
  
  Какая-то ее часть задавалась вопросом, была ли она на самом деле сумасшедшей. В конце концов, она видела и слышала то, чего не мог никто другой. Однако, если бы она была сумасшедшей, у нее действительно не было бы возможности осознать это. Поэтому она просто решила принять то, что услышала, и двигаться дальше.
  
  По правде говоря, иногда она была рада голосу Руин. Кроме Руин, она была одна в камере. Все было тихо. Даже солдаты не разговаривали — вероятно, по приказу Йомена. Плюс, каждый раз, когда Руин говорила, ей казалось, что она чему-то научилась. Например, она узнала, что Руин может либо проявляться лично, либо воздействовать на нее на расстоянии. Когда его реального присутствия не было с ней в камере, слова Руина были гораздо более простыми и расплывчатыми.
  
  Возьмем, к примеру, приказ Руин убить охранников. Она не могла последовать этому предложению, по крайней мере, находясь в камере. Это был не столько конкретный приказ, сколько попытка изменить ее склонности. Опять же, это напомнило ей об алломантии, которая могла оказывать общее влияние на эмоции человека.
  
  Общее влияние . . .
  
  Кое-что внезапно пришло ей в голову. Она отправилась на поиски и — конечно же — все еще чувствовала тысячу колоссов, которые дал ей Эленд. Они все еще были под ее контролем, на расстоянии, подчиняясь общим приказам, которые она отдавала им раньше.
  
  Могла ли она как-то их использовать? Возможно, передать сообщение Эленду? Заставить их напасть на город и освободить ее? Когда она обдумывала их, оба плана казались ошибочными. Отправив их на Фадрекс, они просто погибли бы, а также рисковали расстроить любые планы Эленда относительно потенциальной атаки. Она могла бы отправить их на поиски Эленда, но это, вероятно, привело бы к тому, что их просто убили бы лагерные охранники, которые испугались бы, что они жаждут крови. Плюс, что бы она заставила их сделать, если бы они добрались до него? Она могла приказать им предпринять действия, например, напасть или забрать кого-нибудь, но она никогда не пробовала делать что-то столь деликатное, как приказ произнести определенные слова.
  
  Она попыталась сформулировать эти слова в своей голове и донести их до колосса, но все, что она почувствовала в ответ, было замешательством. Ей придется поработать над этим еще немного. И, размышляя, она задалась вопросом, действительно ли отправка сообщения Эленду будет лучшим способом их использования. Это позволило бы Руину узнать о потенциальном инструменте, который у нее был, который, возможно, он не заметил.
  
  "Я вижу, что он наконец нашел для тебя камеру", - произнес голос.
  
  Вин подняла глаза и увидела его. Все еще одетый в форму Рин, Руин стоял с ней в маленькой камере. Он сохранял прямую осанку, почти благожелательно возвышаясь над ней. Вин села на своей койке. Она никогда не думала, что из всех ее металлов ей будет так не хватать бронзы. Когда Руин вернулся, чтобы навестить ее "лично", пылающая бронза позволила ей почувствовать его с помощью бронзовых импульсов и предупредила, что он прибыл, даже если он не появился перед ней.
  
  "Я признаю, что разочарован в тебе, Вин", - сказал Руин. Он использовал голос Рина, но придал ему ощущение... возраста. Спокойной мудрости. Отеческая природа этого голоса, смешанная с лицом Рин и ее собственным знанием желания твари уничтожить, беспокоила.
  
  "В последний раз, когда тебя схватили и заперли без металлов", - продолжил Руин, - "не прошло и ночи, как ты убил лорда-правителя и сверг империю. Итак, ты был надежно заключен в тюрьму на сколько ... уже неделю?"
  
  Вин не ответил. Зачем пришел дразнить меня? Ожидает ли он чему-то научиться?
  
  Руина покачала головой. "Я бы подумал, что, по крайней мере, ты убил Йомена".
  
  "Почему ты так обеспокоен его смертью?" Спросила Вин. "Мне кажется, что он на твоей стороне".
  
  Руин покачал головой, стоя со сцепленными за спиной руками. "Я вижу, ты все еще не понимаешь. Ты весь на моей стороне, Вин. Я создал тебя. Вы мои инструменты — каждый из вас. Зейн, Йомен, ты, твой дорогой Император Венчур... "
  
  "Нет. Зейн был твоим, а Йомен, очевидно, заблуждается. Но Эленд ... он будет сражаться против тебя".
  
  "Но он не может", - сказал Руин. "Это то, что ты отказываешься понимать, дитя. Ты не можешь сразиться со мной, потому что простым актом борьбы ты продвигаешь мои цели".
  
  "Злые люди, возможно, помогают тебе", - сказала Вин. "Но не Эленд. Он хороший человек, и даже ты не можешь этого отрицать".
  
  "Вин, Вин. Почему ты не видишь? Речь идет не о добре или зле. Мораль даже не входит в это. Хорошие люди будут убивать так же быстро за то, что они хотят, как и злые люди — только то, чего они хотят, отличается ".
  
  Вин замолчал.
  
  Руина покачала головой. "Я продолжаю пытаться объяснить. Этот процесс, в который мы вовлечены, конец всего сущего — это не борьба, а простая кульминация неизбежности. Может ли кто-нибудь сделать карманные часы, которые в конце концов не заводятся? Можете ли вы представить фонарь, который в конце концов не перегорит? Всему приходит конец. Думай обо мне как о смотрителе — том, кто следит за магазином и следит за тем, чтобы в нем был погашен свет, чтобы все было убрано, как только придет время закрытия ".
  
  На мгновение он задал ей вопрос. В его словах была доля правды, и наблюдение за изменениями в стране за последние несколько лет — изменениями, которые начались еще до того, как был выпущен Ruin, — действительно заставило ее задуматься.
  
  И все же, что-то в этом разговоре беспокоило ее. Если то, что сказал Руин, было абсолютной правдой, тогда почему он заботился о ней? Зачем возвращаться и говорить с ней?
  
  "Тогда, я полагаю, ты победил", - тихо сказала она.
  
  "Победил?" Спросил Руин. "Разве ты не понимаешь? Мне нечего было выигрывать, дитя. Все происходит так, как должно происходить".
  
  "Я понимаю", - сказал Вин.
  
  "Да, возможно, ты знаешь", - сказал Руин. "Я думаю, что ты просто мог бы". Он повернулся и начал тихо ходить от одной стороны камеры к другой. "Ты - частичка меня, ты знаешь. Прекрасный разрушитель. Прямолинейный и эффективный. Из всех, на кого я претендовал за эту короткую тысячу лет, ты единственный, кто, я думаю, мог бы меня понять ".
  
  Почему, подумала Вин, это злорадство! Вот почему Руин здесь — потому что он хочет убедиться, что кто-то понимает, чего он достиг! В глазах Руина было чувство гордости и победы. Это были человеческие эмоции, эмоции, которые Вин могла понять.
  
  В этот момент Руин перестал быть этим в ее сознании, а вместо этого стал ним .
  
  Вин начала думать — впервые — что она могла бы найти способ победить Руина. Он был могущественным, возможно, даже непостижимым. Но она увидела в нем человечность, и эту человечность можно было обмануть, манипулировать ею и сломать. Возможно, именно к такому выводу пришел Кельсер, посмотрев в глаза лорда-правителя в ту роковую ночь, когда его схватили. Она, наконец, почувствовала, что понимает его, и каково это, должно быть, было - предпринять что-то столь смелое, как поражение лорда-правителя.
  
  Но у Кельсера были годы на планирование, подумала Вин. Я ... я даже не знаю, сколько у меня времени. Я бы предположил, что недолго . Пока она думала, началось еще одно землетрясение. Стены задрожали, и Вин услышала ругательства охранников в коридоре, когда что-то упало и разбилось. И разорение. , , Он, казалось, был в состоянии блаженства, его глаза были закрыты, рот слегка приоткрыт и выглядел довольным, когда здание и город грохотали.
  
  В конце концов, все стихло. Руин открыл глаза, пристально глядя на нее сверху вниз. "Эта работа, которую я делаю, о страсти , Вин. Это о динамичных событиях; это о переменах! Вот почему ты и твой Эленд так важны для меня. Люди со страстью — это люди, которые будут разрушать, потому что страсть человека не истинна до тех пор, пока он не докажет, чем он готов пожертвовать ради нее. Будет ли он убивать? Пойдет ли он на войну? Сломает ли он и выбросит ли то, что у него есть, и все это во имя того, что ему нужно? "
  
  Руин не просто чувствует, что чего-то достиг, подумала Вин, он чувствует, что преодолел. Несмотря на то, что он утверждает, он чувствует, что победил — что он что- то победил . , , но кого или что? Нас? Мы не были бы противником для такой силы, как Руин .
  
  Голос из прошлого, казалось, шептал ей из давних времен. Каково первое правило алломантии, Вин?
  
  Последствия. Действие и реакция. Если у Руина была сила разрушать, значит, было что-то, что противостояло ему. Это должно было быть. У Руина была противоположность, противник. Или, когда-то был.
  
  "Что ты с ним сделал?" Спросила Вин.
  
  Руин колебался, нахмурившись, когда повернулся к ней.
  
  "Твоя противоположность", - сказал Вин. "Тот, кто однажды остановил тебя от разрушения мира".
  
  Руин долго молчал. Затем он улыбнулся, и Вин увидела что-то леденящее в этой улыбке. Знание того, что он был прав. Вин была частью его. Она понимала его.
  
  "Сохранение умерло", - сказал Руин.
  
  "Ты убил его?"
  
  Руин пожал плечами. "Да, но нет. Он отдал всего себя, чтобы создать клетку. Хотя его агония длилась несколько тысяч лет, теперь, наконец, он ушел. И сделка принесла свои плоды".
  
  Сохранение, подумала Вин, кусочек гигантского целого, вставший на место. Противоположность разрушению. Подобная сила не смогла бы уничтожить его врага, потому что он представлял бы противоположность разрушению. Но заключение, это было бы в его силах .
  
  Заточение, которое закончилось, когда я отказался от власти у Колодца .
  
  "И так ты видишь неизбежность", - тихо сказал Руин.
  
  "Ты не мог создать это сам, не так ли?" Спросила Вин. "Мир, жизнь. Ты не можешь создавать, ты можешь только разрушать".
  
  "Он тоже не мог творить", - сказал Руин. "Он мог только сохранять. Сохранение - это не созидание".
  
  "И так вы работали вместе", - сказал Вин.
  
  "Оба с обещанием", - сказал Руин. "Моим обещанием было работать с ним, чтобы создать вас — жизнь, которая думает, жизнь, которая любит".
  
  "И его обещание?" Спросила Вин, опасаясь, что она знала ответ.
  
  "Что в конце концов я смогу уничтожить тебя", - тихо сказал Руин. "И я пришел потребовать то, что было мне обещано. Единственный смысл в создании чего-либо - наблюдать, как оно умирает. Подобно истории, которая должна прийти к кульминации, то, что я сделал, не будет выполнено до тех пор, пока не наступит конец ".
  
  Это не может быть правдой, подумала Вин. Сохранение. Если он действительно представляет силу во вселенной, то он не мог быть уничтожен, не так ли?
  
  "Я знаю, о чем ты думаешь", - сказал Руин. "Ты не можешь заручиться силой Сохранения. Он мертв. Видишь ли, он не мог убить меня. Он мог только заключить меня в тюрьму".
  
  ДА. Я уже разобрался с последней частью. Ты действительно не можешь читать мои мысли, не так ли?
  
  Разрушение продолжалось. "Это был злодейский поступок, я должен сказать. Сохранение пыталось избежать нашей сделки. Разве вы не назвали бы это злодеянием? Как я уже говорил, добро и зло имеют мало общего с разрушением или сохранением. Злой человек защитит то, чего он желает, так же верно, как и хороший человек ".
  
  Но что-то удерживает Руин от уничтожения мира сейчас, подумала она. Несмотря на все его слова об историях и концовках, он не из тех, кто стал бы ждать "подходящего" момента. В этом есть нечто большее, чего я не понимаю .
  
  Что его сдерживает?
  
  "Я пришел к тебе, - сказал Руин, - потому что я хочу, чтобы ты, по крайней мере, наблюдал и видел. Чтобы знать. Ибо это пришло".
  
  Вин оживилась. "Что? Конец?"
  
  Руин кивнул.
  
  "Как долго?" Спросила Вин.
  
  "Дни", - сказал Руин. "Но не недели".
  
  Вин почувствовал озноб, осознав кое-что. Он пришел к ней, наконец-то раскрывшись, потому что она была схвачена. Он думал, что у человечества больше нет шансов. Он предположил, что победил.
  
  А это значит, что есть способ победить его, решительно подумала она. И это касается меня. Но я не могу сделать это здесь, иначе он не пришел бы позлорадствовать .
  
  И это означало, что она должна была освободиться. Быстро.
  
  
  Как только вы начнете понимать эти вещи, вы сможете увидеть, как Руин оказался в ловушке, несмотря на то, что разум Сохранения исчез, потраченный на создание тюрьмы. Хотя сознание Сохранения было в основном разрушено, его дух и тело все еще были в силе. И, как противоположная сила Разрушения, они все еще могли предотвратить Разрушение .
  
  Или, по крайней мере, удержать его от слишком быстрого разрушения. Как только его разум был "освобожден" из своей тюрьмы, разрушение быстро ускорилось .
  
  
  58
  
  
  "ПЕРЕНЕСИ СВОЙ ВЕС СЮДА", - сказал Сэйзед, указывая на деревянный рычаг. "Противовесы упадут, закрыв все четыре шлюза и перекрыв поток в пещеру. Однако я предупреждаю вас — взрыв воды наверху будет довольно впечатляющим. Мы должны быть в состоянии заполнить городские каналы в течение нескольких часов, и я подозреваю, что часть северного города будет затоплена ".
  
  "На опасные уровни?" Спросил Призрак.
  
  "Я так не думаю", - сказал Сэйзед. "Вода вырвется через трубопроводы в здании пересадочной станции рядом с нами. Я проверил тамошнее оборудование, и оно кажется исправным. Вода должна поступать прямо в каналы, а оттуда вытекать из города. В любом случае, я бы не хотел оказаться на этих улицах, когда придет эта вода. Течение будет довольно быстрым".
  
  "Я позаботился об этом", - сказал Призрак. "Дерн собирается убедиться, что люди знают, что нужно держаться подальше от водных путей".
  
  Сэйзед кивнул. Призрак не мог не быть впечатлен. Сложная конструкция из дерева, шестеренок и проволоки выглядела так, как будто на ее создание должны были уйти месяцы, а не недели. Большие сети из камней придавили четыре ворота, которые повисли, готовые перекрыть реку.
  
  "Это потрясающе, Сэйз", - сказал Призрак. "С таким впечатляющим знамением, как возвращение вод канала, люди будут уверены, что прислушаются к нам, а не к гражданам". Люди Бриза и Дерна усердно работали в течение последних нескольких недель, нашептывая людям, чтобы они ждали чуда от того, кто выжил в Огне. Что-то экстраординарное, что—то, что докажет —раз и навсегда, - кто был законным хозяином города.
  
  "Это лучшее, что я мог сделать", - сказал Сэйзед, скромно склонив голову. "Уплотнения, конечно, не будут идеально герметичными. Впрочем, это не должно иметь большого значения".
  
  "Люди?" Сказал Ведьмак, поворачиваясь к четверым солдатам Гораделя. "Вы понимаете, что вам нужно сделать?"
  
  "Да, сэр", - сказал первый солдат. "Мы ждем посыльного, затем нажимаем вон на тот рычаг".
  
  "Если посыльный не придет", - сказал Призрак, - "с наступлением темноты переключи переключатель".
  
  "И", - сказал Сэйзед, подняв палец, - "не забудь повернуть уплотнительный механизм в другой комнате, перекрыв поток воды, вытекающий из этой камеры. В противном случае озеро в конечном итоге опустеет. Лучше, чтобы мы держали этот резервуар полным, на всякий случай ".
  
  "Да, сэр", - сказал солдат, кивнув.
  
  Ведьмак обернулся, оглядывая пещеру. Солдаты суетились вокруг, готовясь. Большинство из них ему понадобятся для ночных действий. Они выглядели нетерпеливыми — они слишком долго отсиживались в пещере и здании наверху. Сбоку Белдре с интересом рассматривал хитроумное изобретение Сэйзеда. Ведьмак отделился от солдат, быстрым шагом приближаясь к ней.
  
  "Ты действительно собираешься это сделать?" - спросила она. "Вернуть воду в каналы?"
  
  Призрак кивнул.
  
  "Иногда я представляла, на что было бы похоже возвращение воды", - сказала она. "Город не казался бы таким бесплодным — он стал бы важным, как в первые дни Последней Империи. Все эти прекрасные водные пути. Больше никаких уродливых порезов в земле ".
  
  "Это будет замечательное зрелище", - сказал Призрак, улыбаясь.
  
  Белдре только покачала головой. "Это... Меня поражает, что вы можете быть такими разными людьми одновременно. Как может человек, который сделал бы такую прекрасную вещь для моего города, планировать такие разрушения?"
  
  "Бельдре, я не планирую разрушать твой город".
  
  "Только его правительство".
  
  "Я делаю то, что должно быть сделано".
  
  "Мужчины так легко это говорят", - сказал Бельдре. "И все же, кажется, у всех разное мнение о том, что "нужно" сделать".
  
  "У твоего брата был свой шанс", - сказал Призрак.
  
  Белдре посмотрела вниз. Она все еще носила с собой письмо, которое они получили ранее днем — ответ от Квеллиона. Просьба Белдре была искренней, но Гражданка ответила оскорблениями, подразумевая, что ее заставили написать эти слова, потому что ее держали в плену.
  
  Я не боюсь узурпатора, говорилось в письме. Меня защищает сам Выживший. Ты не получишь этот город, тиран.
  
  Бельдре подняла глаза. "Не делай этого", - прошептала она. "Дай ему больше времени. Пожалуйста".
  
  Призрак колебался.
  
  "Времени больше нет", - прошептал Кельсер. "Делай то, что должно быть сделано".
  
  "Мне жаль", - сказал Призрак, отворачиваясь от нее. "Оставайся с солдатами — я оставляю четырех человек охранять тебя. Не для того, чтобы помешать тебе сбежать, хотя они это сделают. Я хочу, чтобы ты был в этой пещере. Я не могу обещать, что на улицах будет безопасно ".
  
  Он услышал, как она тихо всхлипнула у него за спиной. Он оставил ее стоять там, затем направился к собирающейся группе солдат. Один человек принес Призраку его дуэльные трости и опаленный плащ. Горадель с гордым видом стоял перед своими солдатами. "Мы готовы, мой господин".
  
  Бриз подошел к нему, качая головой, постукивая дуэльной тростью по земле. Он вздохнул. "Ну, вот мы и снова. . . ."
  
  Поводом вечера стала речь, которую Квеллион обнародовал в течение некоторого времени. Недавно он прекратил казни, как будто, наконец, осознав, что смерти способствуют нестабильности его правления. Он, очевидно, намеревался вернуться к благотворительности, проводя митинги, подчеркивая замечательные вещи, которые он делал для города.
  
  Ведьмак шел один, немного впереди Бриза, Оллрианны и Сэйзеда, которые болтали позади. Несколько солдат Гораделя тоже последовали за ним, одетые в обычную одежду урто. Призрак разделил их силы, направив их разными путями. Еще не стемнело — для Призрака заходящее солнце было ярким, заставляя его надевать повязку на глаза и очки. Квеллион любил произносить свои речи вечером, так что во время них появлялся туман. Ему нравилась подразумеваемая связь с Выжившим.
  
  Фигура, прихрамывая, вышла из переулка рядом со Призраком. Дерн шел сутулясь, плащ скрывал его фигуру. Призрак уважал настойчивость извращенца в том, чтобы оставить охрану Харроуза и самому заняться делами. Возможно, именно поэтому он стал лидером городского подполья.
  
  "Люди собираются, как и ожидалось", - сказал Дерн, тихо кашлянув. "Некоторые из ваших солдат уже там".
  
  Призрак кивнул.
  
  "В городе ... неспокойно", - сказал Дерн. "Это беспокоит меня. Сегменты, которые я не могу контролировать, уже начали грабить некоторые из запрещенных дворянских особняков. Все мои люди заняты тем, что пытаются вытащить людей с уличных площадок ".
  
  "Все будет в порядке", - сказал Призрак. "Большая часть населения будет присутствовать на речи".
  
  Дерн на мгновение замолчал. "Ходят слухи, что Квеллион собирается использовать свою речь, чтобы осудить вас, а затем, наконец, отдать приказ атаковать здание министерства, где вы остановились".
  
  "Тогда хорошо, что нас там не будет", - сказал Призрак. "Ему не следовало отзывать своих солдат, даже если они действительно были нужны ему для поддержания порядка в городе".
  
  Дерн кивнул.
  
  "Что?" Сказал Призрак.
  
  "Я просто надеюсь, что ты справишься с этим, парень. Как только закончится эта ночь, город будет твоим. Относись к нему лучше, чем это делал Квеллион".
  
  "Я сделаю", - сказал Призрак.
  
  "Мои люди устроят вам беспорядки на собрании. Прощайте". Дерн свернул налево и исчез в другом переулке, прорезанном улицами.
  
  Впереди уже собиралась толпа. Ведьмак накинул капюшон своего плаща, прикрывая глаза, пока пробирался сквозь толпу. Он быстро оставил Сэйзеда и остальных позади, пробираясь по пандусу к старой городской площади — месту, которое Квеллион выбрал для своей речи. Его люди соорудили деревянную сцену, с которой Гражданин мог смотреть на толпу. Речь уже шла. Ведьмак остановился на небольшом расстоянии от патруля охраны. Многие солдаты Квеллиона окружили сцену, разглядывая толпу.
  
  Проходили минуты, и Призрак провел их, слушая, как звучит голос Квеллиона, но не обращая внимания на слова. Вокруг него падал пепел, покрывая толпу пылью. В воздухе начал клубиться туман.
  
  Он слушал, слушал ушами, которых не было ни у одного другого человека. Он использовал странную способность алломантии фильтровать и игнорировать —слышать сквозь болтовню, шепот, шарканье и кашель, точно так же, как он каким-то образом мог видеть сквозь сгущающийся туман. Он слышал город. Кричит вдалеке.
  
  Это было начало.
  
  "Слишком быстро!" - прошептал голос, нищий подошел к Призраку. "Дерн посылает сообщение. Беспорядки на улицах, которые он не начинал! Дерн не может их контролировать. Мой господин, город начинает гореть!"
  
  "Это была ночь, мало чем отличающаяся от этой", - прошептал другой голос. Голос Кельсера. "Великолепная ночь. Когда я захватил город Лютадель и сделал его своим".
  
  В задних рядах толпы начались беспорядки; люди Дерна отвлекли их внимание. Некоторые из охранников Квеллиона отошли, чтобы подавить бунт неподалеку. Гражданин продолжал выкрикивать свои обвинения. Ведьмак услышал свое собственное имя в словах Квеллиона, но контекст был просто шумом.
  
  Призрак запрокинул голову, глядя в небо. Пепел падал к нему, как будто он плыл сквозь него по воздуху. Как Рожденный Туманом.
  
  Его капюшон откинулся. Люди вокруг него удивленно зашептались.
  
  Вдалеке зазвонили часы. Солдаты Гораделя ворвались на сцену. Ведьмак почувствовал, как вокруг него разгорается зарево. Огни восстания, полыхающие в городе. Точно так же, как в ту ночь, когда он сверг лорда-правителя. Факелы революции. Тогда народ посадил Эленда на трон.
  
  На этот раз они возвысили бы Призрака.
  
  Слабых больше нет, подумал он. Никогда больше не буду слабым!
  
  Последний из солдат Квеллиона бросился прочь со сцены, вступая в бой с людьми Гораделя. Толпа шарахнулась от битвы, но никто не побежал. Они были хорошо подготовлены к ночным событиям. Многие будут ждать, наблюдая за знаками, которые обещали Ведьмак и Дерн, — знаками, раскрытыми всего за несколько часов до этого, чтобы свести к минимуму риск того, что шпионы Квеллиона узнают о плане Ведьмака. Чудо в каналах и доказательство того, что Квеллион был Алломантом.
  
  Если бы Гражданин — или даже любой из его охранников на сцене — бросил монеты или использовал Алломантию, чтобы подпрыгнуть в воздух, люди увидели бы. Они бы поняли, что их обманули. И это был бы конец. Толпа отхлынула от ругающихся солдат, и их отступление оставило Призрака стоять в одиночестве. Голос Квеллиона наконец затих. Несколько его солдат подбежали, чтобы увести его со сцены.
  
  Глаза Квеллиона нашли Призрака. Только тогда в них появился страх.
  
  Призрак прыгнул. Он не мог оттолкнуться от стали, но его ноги были подпитаны силой вспыхнувшего олова. Он взмыл вверх, легко преодолев край сцены, приземлившись на корточки. Он выхватил дуэльную трость, затем бросился на Гражданина.
  
  Позади него люди начали кричать. Ведьмак услышал свое имя, Выживший в пламени. Выживший. Он не просто убил бы Квеллиона, но и уничтожил бы его. Подрыв его правления, как и предлагал Бриз. В этот момент Пустышка и Аллирианна будут манипулировать толпой, не давая ей разбежаться в панике. Удерживая их там.
  
  Чтобы они могли посмотреть шоу, которое собирался устроить Призрак.
  
  Охранники рядом с Квеллионом увидели Призрака слишком поздно. Он легко отбросил первого, раздробив череп мужчины внутри шлема. Квеллион закричал, призывая на помощь.
  
  Призрак замахнулся на другого человека, но его цель ушла с пути, сверхъестественно быстро. Призрак дернулся в сторону как раз вовремя, чтобы увернуться от удара, оружие задело его щеку сбоку. Этот человек был алломантом — обжигателем олова. Крупный грубиян, у которого не было меча, а вместо него была дубинка с обсидиановым лезвием.
  
  Оловянная посуда недостаточно эффектна, подумал Призрак. Люди не будут знать, как определить, замахивается ли человек слишком быстро или слишком много терпит. Я должен заставить Квеллиона стрелять монетами.
  
  Головорез попятился, очевидно, заметив возросшую скорость Призрака. Он осторожно держал свое оружие поднятым, но не атаковал. Ему просто пришлось остановиться, позволив своему напарнику оттащить Квеллиона в сторону. С Головорезом будет нелегко сразиться — он будет более искусен, чем Призрак, и даже сильнее.
  
  "Твоя семья свободна", - тихо солгал Призрак. "Мы спасли их ранее. Помоги нам захватить Квеллиона — он больше не имеет над тобой власти".
  
  Головорез остановился, опуская оружие.
  
  "Убей его!" - рявкнул Кельсер.
  
  Это не входило в планы Призрака, но он откликнулся на подсказку. Он увернулся, оказавшись вне досягаемости Бандита. Мужчина в шоке обернулся, и в этот момент Призрак нанес удар тыльной стороной руки по черепу. Дуэльная трость Призрака разлетелась вдребезги. Головорез, спотыкаясь, рухнул на землю, и Призрак подхватил упавшее оружие мужчины - дубинку с обсидиановой отделкой.
  
  Квеллион был на краю сцены. Ведьмак прыгнул, проплывая через деревянную платформу. Для него было нормально использовать алломантию; он не проповедовал против нее. Только Квеллиону лицемеру нужно было бояться использовать свои силы.
  
  Призрак зарубил оставшегося стражника, когда приземлился — зазубренные осколки обсидиана вспороли плоть. Солдат упал, и Квеллион развернулся.
  
  "Я тебя не боюсь!" - сказал Квеллион дрожащим голосом. "Я защищен!"
  
  "Убей его", - приказал Кельсер, появляясь на сцене на небольшом расстоянии. Обычно Выживший говорил только мысленно; на самом деле он не появлялся с того дня в горящем здании. Это означало, что происходили важные вещи.
  
  Призрак схватил Гражданина за рубашку спереди, дергая его вперед. Призрак поднял кусок дерева, кровь капала с обсидиановых осколков на тыльную сторону его руки.
  
  "Нет!"
  
  Призрак замер от этого голоса, затем посмотрел в сторону. Она была там, проталкиваясь сквозь толпу, приближаясь к открытому пространству перед сценой.
  
  "Бельдре?" Спросил Ведьмак. "Как ты выбрался из пещеры?"
  
  Но, конечно, она не могла слышать его. Только сверхъестественный слух Призрака позволил ему выделить ее голос среди звуков страха и битвы. Он встретился с ней взглядом через расстояние и скорее увидел, что она прошептала слова, чем услышал их.
  
  Пожалуйста. Ты обещал.
  
  "Убей его!"
  
  Квеллион выбрал этот момент, чтобы попытаться вырваться. Призрак повернулся, снова дернул назад — на этот раз сильнее, почти разорвав рубашку Квеллиона, когда он швырнул мужчину на деревянную платформу. Квеллион вскрикнул от боли, и Призрак обеими руками поднял свое жестокое оружие.
  
  Что-то вспыхнуло в свете костра. Призрак едва почувствовал удар, хотя его тряхнуло. Он споткнулся, посмотрел вниз и увидел кровь у себя на боку. Что-то пронзило плоть его левой руки и плеча. Не стрела, хотя она двигалась как стрела. Его рука обвисла, и хотя он не чувствовал боли, казалось, что его мышцы не работали должным образом.
  
  Что-то ударило меня. ... Монета.
  
  Он повернулся. Белдре стояла впереди толпы, плача, ее рука была поднята к нему.
  
  Она была там в тот день, когда меня схватили, оцепенело подумал Призрак, рядом с ее братом. Он всегда держит ее рядом. Мы думали, чтобы защитить ее.
  
  Или наоборот?
  
  Призрак выпрямился, Квеллион хныкал перед ним. С руки Призрака стекала струйка крови из того места, куда попала монета Белдре, но он проигнорировал это, уставившись на нее.
  
  "Ты всегда был Алломантом", - прошептал он. "Не твой брат".
  
  И затем толпа начала кричать — вероятно, под влиянием Бриза. "Сестра Гражданина - Алломант!"
  
  "Лицемер!"
  
  "Лжец!"
  
  "Он убил моего дядю, но оставил в живых свою собственную сестру!"
  
  Бельдре вскрикнул, когда люди, тщательно подготовленные и посаженные, увидели доказательство того, что им обещал Призрак. У него не было намеченной цели, но машину, которую он привел в движение, теперь уже нельзя было остановить. Люди собрались вокруг Белдре, вопя от гнева, толкая ее между собой.
  
  Призрак шагнул к ней, поднимая раненую руку. Затем на него упала тень.
  
  "Она всегда планировала предать тебя, Призрак", - сказал Кельсер.
  
  Призрак повернулся, глядя на Выжившего. Он стоял высокий и гордый, как в тот день, когда он столкнулся с лордом-правителем.
  
  "Ты продолжал ждать убийцу", - сказал Кельсер. "Ты не понимал, что Квеллион уже послал одного. Его сестра. Тебе не показалось странным, что он позволил ей сбежать от него и проникнуть на базу врага? Ее послали туда, чтобы убить тебя. Тебя, Сэйзеда и Бриза. Проблема в том, что ее вырастили избалованной богатой девочкой. Она не привыкла убивать. Она никогда не была такой. Тебе никогда по-настоящему не угрожала опасность с ее стороны."
  
  Толпа вздыбилась, и Призрак развернулся, беспокоясь о Белдре. Однако он немного успокоился, когда понял, что люди просто тащат ее к сцене. "Выживший!" - скандировали люди. "Выживший в огне!"
  
  "Король!"
  
  Они бросили Бельдре перед ним, толкая ее на платформу. Ее алая одежда была разорвана, фигура помята, каштановые волосы в беспорядке. Сбоку застонал Квеллион. Призрак, казалось, сломал руку, не осознавая этого.
  
  Ведьмак двинулся, чтобы помочь Белдре. У нее текла кровь из нескольких небольших порезов, но она была жива. И она плакала.
  
  "Она была его телохранителем", - сказал Кельсер, подходя к Белдре. "Вот почему она всегда была с ним. Квеллион не Алломант. Он никогда им не был".
  
  Призрак опустился на колени рядом с девушкой, съежившись при виде ее израненного тела.
  
  "Теперь ты должен убить ее", - сказал Кельсер.
  
  Призрак поднял глаза, кровь сочилась из пореза на его лице, где Головорез задел его. Кровь капала с его подбородка. "Что?"
  
  "Ты хочешь власти, Ведьмак?" Сказал Кельсер, делая шаг вперед. "Ты хочешь стать лучшим Алломантом? Что ж, сила должна откуда-то взяться. Она никогда не бывает бесплатной. Эта женщина - меткий стрелок. Убей ее, и ты получишь ее способности. Я отдам их тебе ".
  
  Призрак посмотрел вниз на плачущую женщину. Он чувствовал себя нереально, как будто его там не было. Его дыхание было затрудненным, каждый вдох выходил как всхлип, его тело тряслось, несмотря на его оловянную форму. Люди скандировали его имя. Квеллион что-то бормотал. Белдре продолжал плакать.
  
  Призрак протянул окровавленную руку, срывая повязку с глаз, очки слетели. Он, спотыкаясь, поднялся на ноги, глядя на город.
  
  И увидел, как он горит.
  
  Звуки беспорядков эхом разносились по улицам. Языки пламени горели в дюжине разных мест, освещая туманы, окутывая город адской дымкой. Это были вовсе не огни восстания. Огни разрушения.
  
  "Это неправильно..." - прошептал Призрак.
  
  "Ты возьмешь город, Ведьмак", - сказал Кельсер. "Ты получишь то, о чем всегда мечтал! Ты будешь как Эленд и как Вин. Лучше любого из них! У тебя будут титулы Эленда и сила Вина! Ты будешь подобен богу!"
  
  Ведьмак отвернулся от горящего города, когда что-то привлекло его внимание. Квеллион протянул здоровую руку, потянувшись к ...
  
  К Кельсеру.
  
  "Пожалуйста", - прошептал Квеллион. Казалось, что он мог видеть Выжившего, хотя никто другой вокруг них не мог. "Мой лорд Кельсер, почему ты оставил меня?"
  
  "Я дал тебе оловянную посуду, Ведьмак", - сердито сказал Кельсер, не глядя на Квеллиона. "Теперь ты откажешься от меня? Вы должны вытащить один из стальных шипов, поддерживающих эту сцену. Затем вы должны взять девушку и прижать ее к своей груди. Убейте ее шипом и вонзите его в свое собственное тело. Это единственный способ!"
  
  Убей ее шипом. . . Подумал Призрак, чувствуя оцепенение. Все это началось в тот день, когда я чуть не умер. Я дрался с Головорезом на рынке; я использовал его как щит. Но ... другой солдат все равно нанес удар, проткнув своего друга насквозь и попав в меня.
  
  Призрак, спотыкаясь, отошел от Белдре, опускаясь на колени рядом с Квеллионом. Мужчина закричал, когда Призрак прижал его к деревянным доскам.
  
  "Это верно", - сказал Кельсер. "Сначала убей его".
  
  Но Призрак не слушал. Он разорвал рубашку Квеллиона, осматривая плечо и грудь. Ни в том, ни в другом не было ничего странного. Однако в предплечье Гражданина торчал кусок металла. Он оказался бронзовым. Дрожащей рукой Ведьмак вытащил металл. Квеллион закричал.
  
  Но так же поступил и Кельсер.
  
  Призрак обернулся, в его руке был окровавленный бронзовый шип. Кельсер был в ярости, руки, похожие на когти, шагнули вперед.
  
  "Кто ты такой?" - Спросил Призрак.
  
  Существо закричало, но Призрак проигнорировал это, глядя вниз на свою собственную грудь. Он разорвал рубашку, обнажив почти зажившую рану на плече. Там все еще поблескивал металл, кончик меча. Меч, который прошел сквозь Алломанта, убив человека, а затем вошел в собственное тело Призрака. Кельсер сказал ему оставить разбитый осколок там. Как символ того, через что прошел Призрак.
  
  Острие осколка торчало из кожи Призрака. Как он мог забыть об этом? Как он проигнорировал такой относительно большой кусок металла внутри своего тела? Призрак потянулся за ним.
  
  "Нет!" - сказал Кельсер. "Призрак, ты хочешь вернуться к нормальной жизни? Ты хочешь снова стать бесполезным? Ты потеряешь свою оловянность и снова станешь слабым, каким был, когда позволил своему дяде умереть!"
  
  Призрак дрогнул.
  
  Нет, подумал Призрак. Что-то не так. Я должен был разоблачить Квеллиона, заставить его использовать свою Алломантию, но вместо этого я просто атаковал. Я хотел убивать. Я забыл о планах и подготовке. Я принес разрушение в этот город.
  
  Это неправильно!
  
  Он вытащил стеклянный кинжал из своего сапога. Кельсер ужасно закричал в его ушах, но Призрак все равно протянул руку, разрезая плоть его груди. Он просунул внутрь оловянные пальцы и схватил стальной осколок, который был вложен внутрь.
  
  Затем он вырвал кусок металла, швырнул его через сцену, вскрикнув от болевого шока. Кельсер немедленно исчез. Как и способность Призрака обжигать олово.
  
  Это обрушилось на него внезапно — усталость от того, что он так усердствовал во время пребывания в Урто. Раны, которые он игнорировал. Внезапный взрыв света, звука, запаха и ощущений, которому пьютер позволил ему сопротивляться. Это подействовало на него как физическая сила, придавив его к земле. Он рухнул на платформу.
  
  Он застонал, не в силах больше думать. Он мог просто позволить тьме поглотить его. . . .
  
  Ее город горит.
  
  Чернота . . .
  
  Тысячи погибнут в огне.
  
  Туман щекотал его щеки. В этой какофонии Призрак позволил своему олову потускнеть, лишив его чувствительности, оставив его в блаженном оцепенении. Так было лучше.
  
  Ты хочешь быть похожим на Кельсера? Действительно похож на Кельсера? Тогда сражайся, когда тебя побьют!
  
  "Лорд Призрак!" Голос был слабым.
  
  Выживи!
  
  С криком боли Призрак вспыхнул оловом. Как всегда делал металл, это вызвало волну ощущений — тысячи ощущений, шокирующих его одновременно. Боль. Осязание. Слух. Звуки, запахи, огни.
  
  И осознанность.
  
  Ведьмак заставил себя опуститься на колени, кашляя. Кровь все еще текла по его руке. Он поднял глаза. Сэйзед бежал к платформе.
  
  "Лорд Призрак!" Сказал Сэйзед, отдуваясь, когда он прибыл. "Лорд Бриз пытается подавить беспорядки, но, я думаю, мы зашли в этом городе слишком далеко! Люди уничтожат его в своей ярости ".
  
  "Пламя", - прохрипел Ведьмак. "Мы должны потушить пожары. В городе слишком сухо; в нем слишком много дерева. Он сгорит вместе со всеми, кто в нем находится".
  
  Сэйзед выглядел серьезным. "Выхода нет. Мы должны выбираться! Этот бунт уничтожит нас".
  
  Призрак посмотрел в сторону. Белдре стояла на коленях рядом со своим братом. Она перевязала его рану, а затем сделала импровизированную перевязь для его руки. Квеллион взглянул на Призрака, выглядя ошеломленным. Как будто он только что пробудился ото сна.
  
  Призрак, спотыкаясь, поднялся на ноги. "Мы не оставим город, Сэйзед".
  
  "Но—"
  
  "Нет!" - сказал Призрак. "Я бежал из Лютадели и оставил Дубинки умирать. Я больше не буду убегать! Мы можем остановить пламя. Нам просто нужна вода ".
  
  Сэйзед сделал паузу.
  
  "Вода", - сказал Бельдре, вставая.
  
  "Каналы скоро заполнятся", - сказал Призрак. "Мы можем организовать пожарные команды — используйте наводнение, чтобы остановить пламя".
  
  Бельдре посмотрел вниз. "Наводнения не будет, Ведьмак. Стражники, которых ты оставил ... Я атаковал их монетами".
  
  Ведьмак почувствовал озноб. "Мертв?"
  
  Она покачала головой, волосы растрепались, лицо расцарапано. "Я не знаю", - тихо сказала она. "Я не смотрела".
  
  "Воды еще не пришли", - сказал Сэйзед. "Они... уже должны были освободиться".
  
  "Тогда мы приведем их!" - рявкнул Призрак. Он развернулся к Квеллиону, затем споткнулся, чувствуя головокружение. "Ты!" - сказал он, указывая на Гражданина. "Ты хотел бы стать королем этого города? Что ж, тогда возглавь этот народ. Возьми их под контроль и подготовь к тушению пожаров".
  
  "Я не могу", - сказал Квеллион. "Они убьют меня за то, что я сделал".
  
  Призрак пошатнулся, у него закружилась голова. Он оперся о балку, держась за голову. Белдре сделал шаг к нему.
  
  Ведьмак поднял глаза, встретившись взглядом с Квеллионом. Огни города были такими яркими, что из-за его вспыхнувшей жести было трудно что-либо разглядеть. И все же он не осмеливался выпустить металл — только сила шума, жара и боли удерживала его в сознании.
  
  "Ты отправишься к ним", - сказал Призрак. "Мне наплевать, даже если они разорвут тебя на части, Квеллион. Ты попытаешься спасти этот город. Если ты этого не сделаешь, я убью тебя сам. Ты понимаешь? "
  
  Гражданин замер, затем кивнул.
  
  "Сэйзед", - сказал Призрак, - отведи его к Бризу и Аллирианне. Я иду к тайнику. Я направлю паводковые воды в каналы, так или иначе. Пусть Бриз и другие сформируют пожарные команды, чтобы потушить пламя, как только появится вода ".
  
  Сэйзед кивнул. "Это хороший план. Но Горадель поведет Граждан. Я иду с тобой".
  
  Призрак устало кивнул. Затем, когда Сэйзед отправился за капитаном стражи, который, по-видимому, установил защитный периметр вокруг площади, Призрак поднялся со сцены и заставил себя начать двигаться к тайнику.
  
  Вскоре он заметил, что кто-то догоняет его. Затем, через несколько мгновений, этот человек обогнал его и побежал дальше. Часть его разума знала, что это хорошо, что Сэйзед решил двигаться дальше — Терризман создал механизм, который затопит город. Он нажмет на рычаг. Призрак был не нужен.
  
  Продолжай двигаться.
  
  Он так и сделал, продолжая идти, как будто каждый шаг был искуплением за то, что он сделал с городом. Через короткое время он понял, что кто-то был рядом с ним, завязывая повязку на его руке.
  
  Он моргнул. "Бельдре?"
  
  "Я предала тебя", - сказала она, глядя вниз. "Но у меня не было выбора. Я не могла позволить тебе убить его. Я... "
  
  "Ты поступил правильно", - сказал Призрак. "Что-то... что-то вмешивалось, Бельдре. Оно забрало твоего брата. Оно почти забрало меня. Я не знаю. Однако мы должны продолжать идти. Логово близко. Просто поднимитесь по пандусу. "
  
  Она поддерживала его, пока они шли. Ведьмак почувствовал запах дыма еще до того, как добрался туда. Он увидел свет и почувствовал жар. Они с Белдре взобрались на вершину пандуса, практически ползком, потому что она была почти такой же избитой, как и он. Однако Призрак знал, что он найдет.
  
  Здание министерства, как и большая часть города, горело. Сэйзед стоял перед ним, подняв руку перед глазами. Для обостренных чувств Призрака блеск пламени был настолько велик, что ему пришлось отвести взгляд. От жара ему казалось, что он стоит всего в нескольких дюймах от солнца.
  
  Сэйзед попытался подобраться ближе к зданию, но был вынужден отступить. Он повернулся к Призраку, прикрывая лицо. "Слишком жарко!" - сказал он. "Нам нужно найти немного воды или, возможно, немного песка. Потушите огонь, прежде чем мы сможем спуститься вниз".
  
  "Слишком поздно..." - прошептал Призрак. "Это займет слишком много времени".
  
  Белдре обернулась, глядя на свой город. Глазам Призрака показалось, что повсюду в ярком небе клубится и поднимается дым, тянущийся вверх, словно навстречу падающему пеплу.
  
  Он стиснул челюсть, затем, спотыкаясь, двинулся вперед, к огню.
  
  "Призрак!" - закричала она. Но ей не стоило беспокоиться. Пламя было слишком горячим. Боль была такой сильной, что ему пришлось отступить, прежде чем он преодолел хотя бы половину расстояния. Он, спотыкаясь, отошел в сторону, присоединившись к Белдре и Сэйзеду, тихо задыхаясь и смаргивая слезы. Из-за обостренных чувств ему было еще труднее приблизиться к огню.
  
  "Мы ничего не можем здесь сделать", - сказал Сэйзед. "Мы должны собрать команды и вернуться".
  
  "Я потерпел неудачу", - прошептал Призрак.
  
  "Не больше, чем любой из нас", - сказал Сэйзед. "Это моя вина. Император назначил меня командующим".
  
  "Мы должны были обеспечить безопасность в городе", - сказал Призрак. "Не разрушения. Я должен был бы остановить эти пожары. Но это слишком больно".
  
  Сэйзед покачал головой. "Ах, лорд Призрак. Ты не бог, чтобы повелевать огнем по своей прихоти. Ты человек, как и все мы. Мы все просто... мужчины ".
  
  Призрак позволил им оттащить его. Сэйзед был прав, конечно. Он был просто человеком. Просто Призрак. Кельсер тщательно подбирал свою команду. Он оставил им записку, когда умирал. В ней были перечислены остальные — Vin, Breeze, Dockson, Clubs и Ham. Он говорил о них, о том, почему он выбрал их.
  
  Но не Призрак. Единственный, кто не вписался.
  
  Я назвал тебя, Ведьмак. Ты был моим другом.
  
  Разве этого недостаточно?
  
  Ведьмак замер, заставив остальных остановиться. Сэйзед и Белдре посмотрели на него. Ведьмак уставился в ночь. Ночь, которая была слишком яркой. Горели костры. Дым был едким.
  
  "Нет", - прошептал Призрак, впервые с начала вечернего насилия почувствовав себя полностью в сознании. Он вырвался из хватки Сэйзеда и побежал обратно к горящему зданию.
  
  "Привидение!" Два голоса кричали в ночи.
  
  Ведьмак приблизился к пламени. Его дыхание участилось, а кожа стала горячей. Огонь был всепоглощающим. Он бросился прямо к нему. Затем, в тот момент, когда боль стала слишком сильной, он погасил свою банку.
  
  И оцепенел.
  
  Это произошло точно так же, как и раньше, когда он был заперт в здании без каких-либо металлов. Столь долгое сжигание олова расширило его чувства, но теперь, когда он вообще не жег его, те же самые чувства притупились. Все его тело омертвело, лишившись чувств.
  
  Он ворвался через дверной проем в здание, вокруг него бушевало пламя.
  
  Его тело горело. Но он не чувствовал пламени, и боль не могла заставить его отступить. Огонь был достаточно ярким, чтобы даже его ослабленные глаза все еще могли видеть. Он бросился вперед, не обращая внимания на огонь, жару и дым.
  
  Выживший в огне.
  
  Он знал, что пожары убивают его. Тем не менее, он заставил себя идти вперед, продолжая двигаться еще долго после того, как боль должна была лишить его сознания. Он добрался до задней комнаты, поскользнувшись и съехав вниз по сломанной лестнице.
  
  Пещера была темной. Он, спотыкаясь, пробирался через нее, протискиваясь мимо полок и мебели, пробираясь вдоль стены, двигаясь с отчаянием, которое предупреждало его, что его времени в обрез. Его тело больше не работало должным образом — он зашел слишком далеко, и у него больше не было олова.
  
  Он был рад темноте. Когда он наконец наткнулся на машину Сэйзеда, он знал, что пришел бы в ужас, увидев, что пламя сделало с его руками.
  
  Тихо застонав, он нащупал и нашел рычаг — или, онемевшими руками, то, что, как он надеялся, было рычагом. Его пальцы больше не действовали. Итак, он просто навалился на нее всем своим весом, переключая передачи по мере необходимости.
  
  Затем он соскользнул на землю, чувствуя только холод и темноту.
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  ДОВЕРЯЙ
  
  
  Я не знаю, что творилось в умах колоссов — какие воспоминания они сохранили, какие человеческие эмоции они действительно все еще знали. Я точно знаю, что наше открытие единственного существа, назвавшего себя Человеком, было чрезвычайно удачным. Без его борьбы за то, чтобы снова стать человеком, мы, возможно, никогда бы не поняли связь между колоссами, Гемалургией и инквизиторами.
  
  Конечно, ему предстояло сыграть и другую роль. Конечно, не большую, но все равно важную, учитывая все обстоятельства.
  
  
  59
  
  
  УРТО ЗНАВАЛ ЛУЧШИЕ ДНИ.
  
  Вин, безусловно, хорошо выполнила здесь свою работу, думал Тен Сун, пробираясь по городу, потрясенный разрушениями. Около двух лет назад — до того, как его послали шпионить за Вином — он был кандрой Страффа Венчура и часто навещал Урто. Хотя он никогда не соответствовал благородному величию Лютадели или беспросветной бедности, это был прекрасный город, достойный быть резиденцией Великого Дома.
  
  Теперь добрая треть города представляла собой сожженные руины. Те здания, которые не сгорели дотла, были либо заброшены, либо переполнены — странная смесь, по мнению Тен Суна. Очевидно, благородных домов избегали, в то время как здания скаа были переполнены.
  
  Более примечательными, однако, были каналы. Они были каким-то образом заново заполнены. Тен Сун сидел на корточках, наблюдая, как временами самодельная лодка прокладывает себе путь по каналу, разгоняя налет пепла, покрывавший воду. Тут и там водные пути были забиты мусором, но в большинстве мест они были проходимы.
  
  Он поднялся, тряся своей собачьей головой, продолжая свой путь. Он оставил сумку с костями Кельсера снаружи, не желая выглядеть странно, таская рюкзак за спиной.
  
  Какова была цель сжечь город, а затем восстановить его каналы? Вероятно, ему придется подождать, чтобы найти ответ. Он не видел никакой армии, разбившей лагерь снаружи; если Вин была здесь, она уже переехала в другое место. Теперь его целью было найти в развалинах города то, что сошло за лидерство, а затем продолжить свой путь, выслеживая Героя веков.
  
  Пока он шел, он слышал разговоры людей — о том, как им удалось выжить в пожарах, которые унесли большую часть города. Они действительно казались жизнерадостными. Там тоже было отчаяние, но, казалось, было и чрезмерное количество счастья. Это был не тот город, жители которого были покорены.
  
  Они чувствуют, что победили огонь, думал Тен Сун, пробираясь по более людной улице. Они не считают потерю трети города катастрофой — они считают спасение двух третей города чудом.
  
  Он следовал за потоком машин по направлению к центру города, где наконец нашел солдат, которых ожидал. Они определенно принадлежали Эленду, на рукавах их униформы были копья и свиток. Однако они защищали маловероятное место: здание министерства.
  
  Тен Сун присел на корточки, склонив голову набок. Здание, очевидно, было операционным центром. Люди суетились под пристальными взглядами солдат, входили и выходили. Если он хотел получить ответы, ему нужно было попасть внутрь. Он ненадолго задумался о том, чтобы принести кости Кельсера за пределы города. Однако он отбросил эту мысль. Он не был уверен, хочет ли он иметь дело с последствиями повторного появления Выжившего. Был другой способ проникнуть внутрь — возможно, столь же шокирующий, но гораздо менее теологически тревожащий.
  
  Он подошел к фасаду здания и поднялся по ступенькам, привлекая к себе несколько удивленных взглядов. Когда он подошел к парадным дверям, один из стражников что-то крикнул ему, махнув в его сторону рукоятью копья.
  
  "Сейчас же сюда!" - сказал мужчина. "Это не место для собак. Чья это собака?"
  
  Тен Сун откинулся на корточки. "Я не принадлежу ни одному мужчине", - сказал он.
  
  Охранник в шоке отскочил назад, и Тен Сун испытал извращенное чувство удовольствия. Он тут же упрекнул себя. Приближался конец света, а он ходил, пугая случайных солдат. Тем не менее, это было преимуществом ношения тела собаки, о котором он никогда не думал . . . .
  
  "Что..." - сказал солдат, оглядываясь вокруг, чтобы посмотреть, не стал ли он жертвой какой-нибудь шутки.
  
  "Я сказал, - повторил Тен Сун, - что я не принадлежу ни одному мужчине. Я сам себе хозяин".
  
  Это была странная концепция, вес которой, несомненно, гвардия никогда не могла осознать. Тен Сун, кандра, находился за пределами Родины без контракта. Насколько он знал, он был первым из своего народа, кто совершил подобное за семьсот лет. Это было странно... удовлетворяюще.
  
  Теперь на него смотрели несколько человек. Подошли другие охранники, ожидая от своего товарища объяснений.
  
  Тен Сун рискнул. "Я прибыл от Императора Венчура", - сказал он. "Я принес послание для ваших здешних лидеров".
  
  К удовлетворению Тен Суна, несколько других охранников подскочили. Однако первый из них — теперь уже опытный специалист по говорящим собакам — нерешительно поднял палец, указывая на здание. "Там".
  
  "Спасибо", - сказал Тен Сун, вставая и проходя сквозь притихшую толпу по пути в офисы Министерства. Он услышал комментарии о "хитрости" и "хорошо обученном" позади себя и заметил нескольких охранников, пробегающих мимо него с напряженными лицами. Он пробирался сквозь группы и очереди людей, совершенно не подозревавших о странном происшествии у входа в здание. В конце очередей Тен Сун обнаружил ...
  
  Ветерок. Пустышка сидел в похожем на трон кресле, держа кубок с вином, выглядя очень довольным собой, когда он делал заявления и улаживал споры. Он выглядел почти так же, как тогда, когда Тен Сун служил слугой Вина. Один из охранников стоял и шептался с Бризом. Оба смотрели на ТенСуна, когда он подошел к началу шеренги. Охранник слегка побледнел, но Бриз просто наклонился вперед, улыбаясь.
  
  "Итак", - сказал он, слегка постукивая тростью по мраморному полу. "Ты всегда был кандра, или ты недавно ел кости собаки Вина?"
  
  Тен Сун сат. "Я всегда был кандрой".
  
  Бриз кивнул. "Я знал, что в тебе есть что-то странное — слишком хорошо воспитанный для волкодава". Он улыбнулся, потягивая вино. "Лорд Рену, я полагаю? Давненько не виделись".
  
  "На самом деле я не он", - сказал Тен Сун. "Я другой кандра. Это ... сложно".
  
  Это заставило Бриза замолчать. Он посмотрел на Тен Суна, и Тен Сун на мгновение почувствовал панику. Бриз был Пустышкой — и, как все Пустышки, он обладал силой, позволяющей завладеть телом Тен Суна. Секрет.
  
  Нет, решительно сказал себе Тен Сун. Алломанты сейчас слабее, чем были когда-то. Только с дюралюминием они могли взять под контроль кандру, а Бриз — это всего лишь Запотевание - он не может сжечь дюралюминий.
  
  "Выпиваешь на работе, Бриз?" Спросил Тен Сун, подняв собачью бровь.
  
  "Конечно", - сказал Бриз, поднимая чашку. "Что хорошего в том, чтобы быть главным, если ты не можешь сам устанавливать условия своей работы?"
  
  Тен-Сун фыркнул. Ему никогда по-настоящему не нравился Бриз — хотя, возможно, это происходило из-за его предубеждения против Прорицателей. Или, возможно, из-за его предубеждения против всех людей. Несмотря на это, он не был склонен к светской беседе. "Где Вин?" спросил он.
  
  Бриз нахмурился. "Я думал, ты принес сообщение от нее?"
  
  "Я солгал стражникам", - сказал Тен Сун. "На самом деле я пришел за ней. Я принес новости, которые она должна услышать — новости о туманах и пепле".
  
  "Что ж, тогда, мой дорогой мужчина . . . гм ... Полагаю, я имею в виду моего дорогого песика. В любом случае, давайте уйдем; вы можете поговорить с Сэйзедом. Он гораздо полезнее меня в такого рода вещах ".
  
  "... и поскольку Призрак едва пережил это испытание", - сказал террисмен, - "я подумал, что лучше всего позволить лорду Бризу взять командование на себя. Мы открыли магазин в другом здании министерства — оно казалось оборудованным под бюрократический центр — и попросили Breeze начать выслушивать петиции. Я думаю, он лучше справляется с людьми, чем я, и, похоже, ему нравится заботиться о повседневных заботах граждан ".
  
  Террисмен сидел в своем кресле, на столе перед ним лежала открытая папка, рядом с ней лежала стопка заметок. Сэйзед по какой-то причине отличался от Тен Суна, которую он не мог определить. Хранитель был одет в те же одежды, и на его руках были те же ферухимические наручи. Однако чего-то не хватало.
  
  Это, однако, было наименьшей из проблем Тен Суна.
  
  "Город Фадрекс? " Спросил Тен Сун, сидя на своем собственном стуле. Они находились в одной из комнат поменьше в здании министерства — той, которая когда-то была спальней обязанного. Теперь в ней стояли просто письменный стол и стулья, стены и пол были такими строгими, как и следовало ожидать от обстановки министерства.
  
  Сэйзед кивнул. "Она и император надеялись найти там еще одну из этих пещер-хранилищ".
  
  Тен Сун резко упал. Фадрекс был на полпути через империю. Даже с Благословением Могущества ему потребовались бы недели, чтобы добраться туда. У него впереди был очень, очень долгий путь.
  
  "Могу я спросить, какое дело у тебя к леди Вин, Кандра?" Спросил Сэйзед.
  
  Тен Сун сделал паузу. В каком-то смысле было очень странно говорить так открыто с Бризом, а теперь и с Сэйзедом. Это были люди, за которыми Тен Сун наблюдал месяцами, пока тот вел себя как собака. Они никогда не знали его, но ему казалось, что он знает их.
  
  Он знал, например, что Сэйзед опасен. Террисмен был Хранителем — группой, которой Тен Сун и его братья были обучены избегать. Хранители всегда интересовались слухами, легендами и преданиями. У кандра было много секретов; если Хранители когда-нибудь обнаружат богатства культуры кандра, это может обернуться катастрофой. Они хотели бы изучать, задавать вопросы и записывать то, что они нашли.
  
  Тен Сун открыл рот, чтобы сказать "Ничего". Однако он остановился. Разве он не хотел, чтобы кто-нибудь помог с культурой кандра? Кто-то, кто сосредоточился на религиях и кто —возможно — много знал о теологии? Кто-то, кто знал о легендах о Герое веков? Из всех членов экипажа, кроме Вина, Тен Сун питал к Сэйзеду самое высокое уважение.
  
  "Это имеет отношение к Герою веков", - осторожно сказал Тен Сун. "И наступлению конца света".
  
  "А", - сказал Сэйзед, вставая. "Тогда очень хорошо. Я дам вам все необходимое. Вы отправитесь в путь немедленно? Или ты останешься здесь, чтобы отдохнуть какое-то время?"
  
  Что? Подумал Тен-Сун. Сэйзед даже не дернулся при упоминании религиозных вопросов. Это было совсем на него не похоже.
  
  Тем не менее, Сэйзед продолжал говорить, как будто Тен Сун только что не намекнул на одну из величайших религиозных тайн их эпохи.
  
  Я никогда не пойму людей, подумал он, качая головой.
  
  
  Консервационная тюрьма, созданная для разрушения, не была создана из-за силы Консервации, хотя она была от Консервации. Скорее, Сохранение пожертвовало своим сознанием — можно сказать, его разумом — чтобы создать эту тюрьму. Он оставил после себя тень самого себя, но Руин, однажды сбежав, начал душить и изолировать этот маленький остаток своего соперника. Интересно, Руин когда-нибудь думал, что это странно, что Сохранение отрезало себя от своей собственной силы, отказавшись от нее и оставив ее в мире, чтобы ее собирали и использовали люди.
  
  В гамбите Сохранения я вижу благородство, ум и отчаяние. Он знал, что не сможет победить Руина. Он отдал слишком много от себя и, кроме того, он был воплощением застоя и стабильности. Он не мог ни разрушать, ни даже защищать. Это было против его природы. Отсюда и тюрьма.
  
  Человечество, однако, было создано как путем Разрушения, так и Сохранения — с намеком на собственную душу Сохранения, чтобы наделить их разумом и честью. Чтобы мир выжил, Сохранение знал, что он должен зависеть от своих творений. Чтобы оказать им свое доверие.
  
  Интересно, что он думал, когда эти творения неоднократно подводили его.
  
  
  60
  
  
  ЛУЧШИЙ СПОСОБ ОДУРАЧИТЬ КОГО-либо, по мнению Вина, состоял в том, чтобы дать им то, чего они хотели. Или, по крайней мере, то, чего они ожидали. Пока они предполагали, что были на шаг впереди, они не оглядывались назад, чтобы посмотреть, были ли какие-то шаги, которые они полностью пропустили.
  
  Йомен хорошо спроектировал свою тюрьму. Любой металл, использованный при изготовлении ее койки или помещений, был алломантически бесполезен. Серебро, хотя и дорогое, казалось предпочтительным металлом — и даже его было очень мало. Всего несколько шурупов в подставке, которые Вин удалось открутить ногтями.
  
  Ее блюда — жирную, безвкусную кашу — подавали в деревянных мисках деревянными ложками. Стражники были убийцами опасности: людьми, которые носили посохи и не носили на своих телах металла, и которые были обучены сражаться с алломантами. Ее комната представляла собой простое каменное сооружение с массивной деревянной дверью, ее петли и засовы были сделаны из серебра.
  
  По поведению своих охранников она поняла, что они чего-то от нее ждут. Йомен хорошо их приготовил, и поэтому, когда они просовывали ей еду через щель, она могла видеть напряжение в их телах и скорость их отступления. Это было похоже на то, как они кормили гадюку.
  
  Итак, в следующий раз, когда они пришли, чтобы отвести ее к Йомену, она напала.
  
  Она двинулась, как только открылась дверь, орудуя деревянной ножкой, которую стащила со своей койки. Она ударила первого охранника дубинкой по руке, затем второго по затылку. Ее удары казались слабыми без пьютера, но это было лучшее, на что она была способна. Она протиснулась мимо второго охранника в очереди, затем ударила плечом в живот третьего. Она весила немного, но этого было достаточно, чтобы заставить его выронить свой посох, который она немедленно схватила.
  
  Хэм потратил много времени, обучая ее владению посохом, и он часто заставлял ее сражаться без алломантии. Несмотря на всю их подготовку, охранники были явно удивлены, увидев, что Алломантка без металла создает столько проблем, и она уронила еще двоих из них, когда бросилась бежать.
  
  К сожалению, Йомен не был дураком. Он послал так много охранников, чтобы привести ее, что даже потеря четырех из них мало что изменила. В коридоре перед ее камерой должно было быть по меньшей мере двадцать человек, которые перекрывали ей выход, если не что иное.
  
  Ее целью было дать им то, что они ожидали, а не дать себя убить. Итак, как только она подтвердила, что ее "попытка побега" действительно была обречена, она позволила одному из солдат ударить ее по плечу, и она со стоном уронила свой посох. Обезоруженная, она подняла руки и попятилась. Солдаты, конечно, выбили из-под нее ноги и навалились на нее сверху, удерживая ее, пока один из них сковывал ей руки.
  
  Вин перенесла лечение, плечо пульсировало от боли. Как долго ей придется обходиться без металла, прежде чем она перестанет инстинктивно пытаться обжечь оловянную посуду? Она надеялась, что на самом деле никогда не узнает.
  
  В конце концов, солдаты подняли ее на ноги и вытолкнули в коридор. Трое, которых она сбила с ног — не говоря уже о том, которого она разоружила, — немного поворчали, потирая свои раны. Все двадцать мужчин смотрели на нее еще более настороженно, если это было возможно.
  
  Она не доставляла им никаких хлопот, пока они не привели ее в зал для аудиенций Йомена. Когда они двинулись, чтобы приковать ее наручниками к скамье, она немного дернулась, заработав удар коленом в живот. Она ахнула, затем рухнула на пол рядом со скамьей. Там, застонав, она натерла руки и запястья жиром от каши, которым пропитала нижнюю рубашку. Там было вонюче и грязновато, но очень скользко — и охранники, отвлеченные ее попыткой побега, совершенно забыли ее обыскать.
  
  "Конечно, ты не думал сбежать, не имея никаких металлов, которые можно было бы сжечь", - спросил Йомен.
  
  Вин подняла голову. Он снова стоял к ней спиной, хотя на этот раз смотрел в темное окно. Вин показалось очень странным видеть туман, клубящийся у оконного стекла. Большинство скаа не могли позволить себе стекло, и большинство аристократов выбирали цветное. Темнота за окном Йомена казалась поджидающим зверем, туман, его мех касался стекла, когда он перемещался.
  
  "Я бы подумал, что ты будешь польщен", - продолжил Йомен. "Я не знал, действительно ли ты так опасен, как сообщалось, но я решил предположить, что ты был. Видишь ли, я—"
  
  Вин не дала ему больше времени. Было только два способа, которыми она могла сбежать из города: первый - найти какие-то металлы, второй - взять Йомена в плен. Она планировала попробовать и то, и другое.
  
  Она выдернула свои смазанные маслом руки из кандалов, которые были пристегнуты к ее рукам, когда они извивались и сгибались. Она проигнорировала боль и кровь, когда наручники оцарапали ей руки, затем вскочила на ноги, запустила руку в складку рубашки и вытащила серебряные шурупы, которые взяла со своей койки. Это она бросила в солдат.
  
  Мужчины, конечно, завопили от неожиданности и бросились на землю, уклоняясь от ее предполагаемого Стального удара. Их собственная подготовка и беспокойство сработали против них — у Вин не было стали. Винты безрезультатно отскочили от стены, и охранники лежали, сбитые с толку ее финтом. Она была на полпути к Йомену, прежде чем первый догадался подняться на ноги.
  
  Йомен обернулся. Как всегда, у него на лбу была маленькая капля атиума. Вин рванулся к ней.
  
  Йомен небрежно отступил в сторону. Вин снова сделала выпад, на этот раз делая ложный выпад, а затем попыталась ударить его локтем в живот. Однако ее атака не увенчалась успехом, поскольку Йомен — руки все еще сцеплены за спиной — снова обошел ее.
  
  Она знала это выражение его лица — выражение полного контроля, силы. У Йомена, очевидно, было очень мало боевой подготовки, но он все равно увернулся от нее.
  
  Он сжигал атиум.
  
  Вин, спотыкаясь, остановилась. Неудивительно, что он носит этот укус на лбу, подумала она. Это на крайний случай. По его улыбке она могла видеть, что он действительно предвидел ее появление. Он знал, что она попытается что-то предпринять, и он подначивал ее, позволяя подобраться ближе. Но на самом деле он никогда не был в опасности.
  
  Охранники, наконец, догнали ее, но Йомен поднял руку, отмахиваясь от них. Затем он указал на скамейку. Вин тихо вернулась и села. Ей нужно было подумать, и она, конечно, ничего не добьется, пока Йомен сжигает атиум.
  
  Пока она сидела, рядом с ней появился Руин — материализовался, словно из темного дыма, в теле Рина. Никто из остальных не отреагировал; они, очевидно, не могли его видеть.
  
  "Очень жаль", - сказал Руин. "В некотором смысле, ты почти заполучил его. Но... Тогда, в некотором смысле, вы тоже никогда не были по-настоящему близки".
  
  Она проигнорировала Разрушение, глядя на Йомена. "Ты Рожденный Туманом".
  
  "Нет", - сказал он, качая головой. Однако он не повернулся обратно к своему окну. Он стоял лицом к ней, настороженный. Он, вероятно, отключил свой атиум — он был слишком ценным, чтобы оставлять его горящим, — но он держал его в резерве, внимательно наблюдая за ней в поисках признаков нового нападения.
  
  "Нет?" Сказала Вин, скептически приподняв бровь. "Ты сжигал атиум, Йомен. Я это видел".
  
  "Верь, как хочешь", - сказал Йомен. "Но знай это, женщина: я не лгу. Я никогда не нуждался во лжи, и я нахожу, что это особенно верно сейчас, когда весь мир погружен в хаос. Людям нужна правда от тех, за кем они следуют ".
  
  Вин нахмурился.
  
  "Несмотря ни на что, пришло время", - сказал Йомен.
  
  "Время?" Спросила Вин.
  
  Йомен кивнул. "Да. Я приношу извинения за то, что так надолго оставил тебя в твоей камере. Я был ... рассеян".
  
  Эленд, подумала Вин. Что он делал? Я чувствую себя такой слепой!
  
  Она взглянула на Руина, который стоял по другую сторону скамьи, качая головой, как будто понимал гораздо больше, чем говорил ей. Она повернулась обратно к Йомену. "Я все еще не понимаю", - сказала она. "Время для чего?"
  
  Йомен встретился с ней взглядом. "Пришло время мне принять решение о вашей казни, леди Венчер".
  
  О, подумала она. Точно. Из-за своих дел с Руином и планов побега она почти забыла заявление Йомена о том, что он намеревался позволить ей "защищаться", прежде чем казнить ее.
  
  Руин пересек комнату, неторопливо обходя Йомена. Король-поручитель встал, все еще глядя Вин в глаза. Если он и мог видеть Руина, то не показал этого. Вместо этого он махнул охраннику, который открыл боковую дверь, впуская нескольких поручителей в серых мантиях. Они сели на скамью через комнату от Вина.
  
  "Скажите мне, леди Венчер", - сказал Йомен, поворачиваясь к ней, "зачем вы приехали в город Фадрекс?"
  
  Вин склонила голову набок. "Я думала, это не должно было стать испытанием. Ты сказал, что тебе не нужны такого рода вещи".
  
  "Я бы подумал, - ответил Йомен, - что вы были бы довольны любой задержкой в этом процессе".
  
  Задержка означала больше времени на раздумья — больше времени на возможное бегство. "Зачем мы пришли?" Спросила Вин. "Мы знали, что под вашим городом находится один из тайников с припасами лорда-правителя".
  
  Йомен поднял бровь. "Как ты узнал об этом?"
  
  "Мы нашли еще одно", - сказала Вин. "В нем были указания на Фадрекс".
  
  Йомен кивнул сам себе. Она могла сказать, что он поверил ей, но было что-то... еще. Казалось, он устанавливал связи, которых она не понимала, и, вероятно, у него не было информации для понимания. "А опасность, которую мое королевство представляло для вашего?" Спросил Йомен. "Это не имеет никакого отношения к вашему вторжению на мои земли?"
  
  "Я бы так не сказал", - сказал Вин. "Сетт уже некоторое время подталкивал Эленда к этому доминированию".
  
  При этом замечании поручители тихо посовещались, хотя Йомен стоял в стороне, скрестив руки на груди и рассматривая ее. Вин сочла этот опыт нервирующим. Прошли годы — с тех пор, как она была в команде Камона, — с тех пор, как она чувствовала себя настолько во власти другого. Даже когда она столкнулась лицом к лицу с лордом-Правителем, она чувствовала себя по-другому. Йомен, казалось, видел в ней инструмент.
  
  Но инструмент для чего? И как она могла манипулировать его потребностями, чтобы он сохранял ей жизнь достаточно долго, чтобы она смогла сбежать?
  
  Стань незаменимым, всегда учил Рин. Тогда командир экипажа не сможет избавиться от тебя, не потеряв власть сам. Даже сейчас голос ее брата, казалось, все еще нашептывал слова в ее голове. Были ли это воспоминания, интерпретации его мудрости или последствия влияния Руина? Несмотря на это, в тот момент это казалось хорошим советом.
  
  "Итак, вы пришли с явной целью вторжения?" Спросил Йомен.
  
  "Эленд намеревался сначала попробовать дипломатию", - осторожно сказала Вин. "Однако мы оба знали, что немного сложно играть в дипломата, когда ты разбиваешь армию лагерем за пределами чьего-то города".
  
  "Значит, вы признаете, что вы завоеватели", - сказал Йомен. "Вы честнее своего мужа".
  
  "Эленд более искренен, чем любой из нас, Йомен", - огрызнулась Вин. "То, что он интерпретирует вещи иначе, чем вы или я, не означает, что он поступает нечестно, когда выражает свою точку зрения".
  
  Йомен поднял бровь, возможно, из-за быстроты ее ответа. "Обоснованное замечание".
  
  Вин откинулась на спинку скамьи, перевязывая порезанные руки куском чистой ткани, оторванным от рубашки. Йомен стоял у окна в большой пустой комнате. Было очень странно разговаривать с ним. С одной стороны, она и он казались очень разными. Он был бюрократом-поручителем, чье отсутствие мускулов или грации воина доказывало, что он всю свою жизнь занимался бланками и отчетами. Она была ребенком улиц и взрослой, искушенной в войне и убийствах.
  
  И все же его манеры, его манера говорить, казалось, напоминали ее собственные. Такой ли я могла бы быть больше, подумала она, если бы я не родилась скаа? Грубый бюрократ, а не немногословный воин?
  
  Пока Йомен созерцал ее, Руин медленно обошла короля-поручителя по кругу. "Это разочарование", - тихо сказала Руин.
  
  Вин мельком взглянул на Руин. Он покачал головой. "Такое разрушение мог бы вызвать этот человек, если бы нанес удар, а не сидел, съежившись, в своем маленьком городе, молясь своему мертвому богу. Мужчины последовали бы за ним. К сожалению, я никогда не мог достучаться до него в долгосрочной перспективе. Не каждая уловка может быть успешной, особенно когда приходится считаться с волей таких дураков, как он ".
  
  "Итак," сказал Йомен, снова привлекая ее внимание к себе, " ты пришла захватить мой город, потому что услышала о моих запасах и потому что боялась возвращения власти лорда-правителя".
  
  "Я этого не говорил", - сказал Вин, нахмурившись.
  
  "Ты сказал, что боишься меня".
  
  "Как иностранная держава, - сказал Вин, - с доказанной способностью подорвать правительство и захватить его".
  
  "Я не захватывал власть", - сказал Йомен. "Я вернул этот город и доминирование его законному правлению. Но это к делу не относится. Я хочу, чтобы ты рассказал мне об этой религии, которую проповедует твой народ ".
  
  "Церковь выжившего?"
  
  "Да", - сказал Йомен. "Ты один из его глав, верно?"
  
  "Нет", - сказал Вин. "Они почитают меня. Но я никогда не чувствовал, что я должным образом вписываюсь в религию. В основном, она сосредоточена вокруг Кельсера".
  
  "Выживший при Хатсине", - сказал Йомен. "Он умер. Как так получается, что люди поклоняются ему?"
  
  Вин пожал плечами. "Раньше было принято поклоняться богам, которых никто не мог видеть".
  
  "Возможно", - сказал Йомен. "Я ... читал о таких вещах, хотя нахожу их трудными для понимания. Вера в невидимого бога — какой в этом смысл? Зачем отвергать бога, с которым они жили так долго — того, кого они могли видеть и чувствовать, — в пользу того, кто умер? Того, кого сразил сам Лорд-Правитель?"
  
  "Ты делаешь это", - сказала Вин. "Ты все еще поклоняешься Лорду-Правителю".
  
  "Он не ушел", - сказал Йомен.
  
  Вин сделала паузу.
  
  "Нет", - сказал Йомен, очевидно, заметив ее замешательство. "Я не видел и не слышал о нем с момента его исчезновения. Однако я также не верю сообщениям о его смерти".
  
  "Он был скорее мертв", - сказала Вин. "Поверь мне".
  
  "Боюсь, я тебе не доверяю", - сказал Йомен. "Расскажи мне о том вечере. Расскажи мне точно, что произошло".
  
  Вин так и сделала. Она рассказала ему о своем заточении и о побеге с Сэйзедом. Она рассказала ему о своем решении сразиться с Лордом-Правителем и о том, что она полагается на Одиннадцатый Металл. Она умолчала о своей странной способности черпать силу туманов, но она объяснила почти все остальное — включая теорию Сэйзеда о том, что лорд-правитель стал бессмертным благодаря хитроумным манипуляциям с его Ферухимией и Алломантией в сочетании.
  
  И Йомен действительно слушал. Ее уважение к этому мужчине возрастало по мере того, как она говорила, и поскольку он не перебивал ее. Он хотел услышать ее историю, даже если сам в нее не верил. Он был человеком, который принимал информацию такой, какой она была — еще одним инструментом, которым можно пользоваться, но которому следует доверять не больше, чем любому другому инструменту.
  
  "И вот, - закончила Вин, - он мертв. Я сама нанесла ему удар ножом в сердце. Твоя вера в него достойна восхищения, но это не может изменить того, что произошло".
  
  Йомен стоял молча. Лица старших поручителей, которые все еще сидели на своих скамьях, побелели. Она знала, что ее показания могли навлечь на нее проклятие, но по какой-то причине она чувствовала, что честность — простая, прямолинейная честность — послужит ей лучше, чем обман. Именно так она обычно и чувствовала.
  
  Странное убеждение для того, кто вырос в воровских шайках, подумала она. Руин, очевидно, заскучал во время ее рассказа и подошел посмотреть в окно.
  
  "Что мне нужно выяснить, - наконец сказал Йомен, - так это почему лорд-правитель счел необходимым, чтобы ты думал, что ты убил его".
  
  "Ты что, не слушал, что я только что сказал?" Требовательно спросила Вин.
  
  "Я сделал", - спокойно сказал Йомен. "И не забывай, что ты здесь пленник — тот, кто очень близок к смерти".
  
  Вин заставила себя успокоиться.
  
  "Ты находишь мои слова нелепыми?" Сказал Йомен. "Более нелепыми, чем твои собственные? Подумай, каким я вижу тебя, утверждающего, что ты убил человека, которого я знаю как Бога. Разве не правдоподобно, что он хотел, чтобы это произошло? Что он все еще где-то там, наблюдает за нами, ждет ... "
  
  Вот в чем все дело, поняла она. Почему он пленил меня, почему ему так не терпится поговорить со мной. Он убежден, что лорд-правитель все еще жив. Он просто хочет выяснить, какое место я занимаю во всем этом. Он хочет, чтобы я предоставил ему доказательство, которого он так отчаянно желает.
  
  "Почему ты не думаешь, что тебе следует стать частью религии скаа, Вин?" Прошептал Руин.
  
  Она повернулась, стараясь не смотреть прямо на него, чтобы Йомен не увидел, что она смотрит в пустое пространство.
  
  "Почему?" Спросил Руин. "Почему ты не хочешь, чтобы они поклонялись тебе? Все эти счастливые скаа? Смотрят на тебя в надежде?"
  
  "За всем этим, должно быть, стоит лорд-правитель", - размышлял Йомен вслух. "Это означает, что он хотел, чтобы мир увидел в тебе своего убийцу. Он хотел, чтобы скаа поклонялись тебе".
  
  "Почему?" Повторил Руин. "Почему тебе так неловко? Это потому, что ты знаешь, что не можешь предложить им надежду?" Как они его называют, того, кого ты, как предполагается, заменил? Выживший? Слово сохранения, я думаю . . . . "
  
  "Возможно, он намерен драматически вернуться", - сказал Йомен. "Чтобы свергнуть тебя, чтобы доказать, что вера в него - единственная истинная вера".
  
  Почему ты не подходишь? Руин прошептал в ее голове.
  
  "Зачем еще ему хотеть, чтобы они поклонялись тебе?" Спросил Йомен.
  
  "Они неправы! " - Огрызнулась Вин, поднимая руки к голове, пытаясь остановить мысли. Пытаясь избавиться от чувства вины.
  
  Йомен сделал паузу.
  
  "Они ошибаются насчет меня", - сказал Вин. "Они не поклоняются мне, они поклоняются тому, кем, по их мнению, я должен быть. Но я не Наследник Выжившего. Я не делал того, что сделал Кельсер. Он освободил их ".
  
  Ты победил их, прошептал Руин.
  
  "Да", - сказал Вин, поднимая глаза. "Ты смотришь не в ту сторону, Йомен. Лорд-правитель не вернется".
  
  "Я говорил тебе, что—"
  
  "Нет", - сказал Вин, вставая. "Нет, он не вернется. Ему это не нужно. Я занял его место".
  
  Эленд беспокоился, что становится еще одним лордом-правителем, но его беспокойство всегда казалось Вин ошибочным. Не он был тем, кто завоевал и перековал империю, а она. Она была той, кто заставил других королей подчиниться.
  
  Она поступила в точности так, как поступил лорд-правитель. Герой восстал, и Лорд-правитель убил его, а затем завладел силой Источника Вознесения. Вин убила лорда-правителя, а затем получила ту же власть. Она отказалась от власти, это верно, но она играла ту же роль.
  
  Все пришло в голову. Причина, по которой скаа поклонялись ей, называя ее своей спасительницей, казалась такой неправильной. Внезапно ее реальная роль во всем этом, казалось, встала на свои места.
  
  "Я не наследница Выжившего, Йомен", - болезненно сказала она. "Я наследница лорда-правителя".
  
  Он пренебрежительно покачал головой.
  
  "Когда ты впервые захватил меня в плен, - сказала она, - я задавалась вопросом, почему ты оставил меня в живых. Враг, Рожденный Туманом? Почему бы просто не убить меня и покончить с этим? Ты утверждал, что хотел устроить мне испытание, но я видела это насквозь. Я знала, что у тебя был другой мотив. И теперь я знаю, какой именно. Она посмотрела ему в глаза. "Ранее ты говорил, что планировал казнить меня за убийство лорда-правителя, но ты только что признал, что думаешь, что он все еще жив. Ты говоришь, что он вернется, чтобы свергнуть меня с моего места, поэтому ты не можешь убить меня, чтобы не помешать планам твоего бога ".
  
  Йомен отвернулся от нее.
  
  "Ты не можешь убить меня", - сказала она. "Нет, пока ты не будешь уверен в моем месте в твоей теологии. Вот почему ты сохранил мне жизнь, и вот почему ты рискуешь привести меня сюда, чтобы поговорить. Тебе нужна информация, которую могу дать только я — ты должен получить от меня свидетельские показания на своего рода судебном процессе, потому что ты хочешь знать, что произошло той ночью. Таким образом, ты можешь попытаться убедить себя, что твой бог все еще жив ".
  
  Йомен не ответил.
  
  "Признай это. Здесь мне ничто не угрожает". Она шагнула вперед.
  
  И Йомен двинулся. Его шаги внезапно стали более плавными — у него не было грации олова или знаний воина, но он двигался правильно. Она инстинктивно увернулась, но его атиум позволил ему опередить ее, и прежде чем она успела даже подумать, он швырнул ее на пол, прижав коленом к спине.
  
  "Возможно, я пока не убью вас, - спокойно сказал он, - но это вряд ли означает, что вам "ничего не угрожает", леди Венчур".
  
  Вин хмыкнул.
  
  "Я кое-что хочу от тебя", - сказал он. "Кое-что большее, чем то, что мы обсуждали. Я хочу, чтобы ты сказала своему мужу, чтобы он отослал свою армию прочь".
  
  "Зачем мне это делать?" Сказала Вин, прижавшись лицом к холодному камню пола.
  
  "Потому что, - сказал Йомен, - вы утверждаете, что хотите заполучить мой тайник, но при этом утверждаете, что вы хорошие люди. Теперь вы знаете, что я буду разумно использовать хранящиеся в нем продукты, чтобы накормить свой народ. Если твой Эленд действительно такой альтруист, как ты утверждаешь, он, конечно, не будет настолько эгоистичным, чтобы жертвовать жизнями на войну, только чтобы ты мог украсть нашу еду и использовать ее для прокормления своих."
  
  "Мы можем выращивать урожай", - сказал Вин. "У нас в Центральном Доминировании достаточно света, в то время как у вас его нет. Имеющийся у вас семенной фонд будет для вас бесполезен!"
  
  "Тогда обменяй меня на это".
  
  "Ты не хочешь с нами разговаривать!"
  
  Йомен отступил назад, ослабляя давление на ее спину. Она потерла шею, садясь, чувствуя разочарование. "Дело не только в еде в этом тайнике, Йомен", - сказала она. "Мы контролируем остальных четверых из них. Лорд-правитель, он оставил в них подсказки. Во всей группе есть что-то, что может спасти нас".
  
  Йомен фыркнул. "Ты был там все это время, и ты не прочитал табличку, которую оставил лорд-правитель?"
  
  "Конечно, я это сделал".
  
  "Тогда ты знаешь, что в этих тайниках больше ничего нет", - сказал Йомен. "Все это часть его плана, верно. И по какой-то причине этот план требует, чтобы люди думали, что он мертв. Несмотря на это, теперь вы знаете, что он сказал. Итак, зачем отнимать у меня город?"
  
  Зачем отнимать у меня город? Настоящая причина зудела у Вина внутри. Эленд всегда находил ее неважной, но для нее она обладала огромной притягательностью. "Ты прекрасно знаешь, почему мы должны взять город", - сказал Вин. "Пока у тебя есть он, у нас есть причина завоевать тебя".
  
  "Это?" Спросил Йомен.
  
  Руин с любопытством шагнул вперед.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. Атиум. Запасы лорда-правителя".
  
  "Это?" Спросил Йомен, смеясь. "Это все из-за атиума? Атиум ничего не стоит!"
  
  Вин нахмурился. "Бесполезен? Это единственный самый ценный товар в Последней Империи!"
  
  "О?" Спросил Йомен. "И сколько людей вокруг, чтобы сжечь это?" Сколько благородных домов осталось, чтобы играть в мелкую политику и бороться за власть, показывая, сколько атиума они могут выкачать из лорда-правителя? Ценность атиума была основана на экономике империи, леди Венчур. Без атрибутов резервной системы и высшего класса, придающих металлу подразумеваемую ценность, атиум не имеет реальной ценности. Йомен покачал головой. "Для умирающего с голоду человека, что важнее — буханка хлеба или целая банка атиума, которую он не может использовать, съесть или продать?"
  
  Он махнул стражникам, чтобы они забрали ее. Они подняли ее на ноги, и она сопротивлялась, удерживая глаза Йомена.
  
  Йомен снова отвернулся от нее. "Эти куски металла не приносят мне никакой пользы, кроме — возможно — того, чтобы держать тебя в узде. Нет, еда была настоящим ресурсом. Лорд-правитель оставил мне богатства, которые мне требовались, чтобы снова установить его власть. Мне просто нужно выяснить, чего он хочет от меня дальше ".
  
  Солдатам наконец удалось оттащить ее.
  
  
  Неудивительно, что в те дни мы слишком много внимания уделяли туманам. Но из того, что я теперь знаю о солнечном свете и развитии растений, я понимаю, что наши урожаи не подвергались такой опасности из-за туманных дней, как мы опасались. Мы вполне могли бы найти растения для употребления в пищу, которым для выживания не требовалось столько света.
  
  Правда, туманы также стали причиной некоторых смертей среди тех, кто вышел в них, но число погибших не было достаточно большим процентом населения, чтобы представлять угрозу нашему выживанию как вида. Пепел, вот что было нашей настоящей проблемой. Дым, заполняющий атмосферу, черные хлопья, покрывающие все внизу, извержения вулканических гор ... Это было то, что убило бы мир.
  
  
  61
  
  
  "ELEND!" КРИКНУЛ ХЭМ, подбегая к нему. "Ты вернулся!"
  
  "Удивлен?" Спросил Эленд, прочитав выражение лица своего друга.
  
  "Конечно, нет", - ответил Хэм немного слишком быстро. "Разведчики доложили о вашем приближении".
  
  Мое прибытие, возможно, тебя и не удивляет, устало подумал Эленд, но тот факт, что я все еще жив, удивляет. Ты думал, что я убежал, чтобы дать себя убить, или ты просто думал, что я уйду и брошу тебя?
  
  Это была не та линия рассуждений, которой он хотел следовать. Поэтому он просто улыбнулся, положив руку Хэму на плечо и глядя в сторону лагеря. Он выглядел странно, как бы загроможденный бункерами, снаружи была насыпана куча пепла. Это выглядело так, как будто его врыли в землю на несколько футов. Там было так много пепла . . . .
  
  Я не могу беспокоиться обо всем сразу, решительно подумал Эленд. Я просто должен доверять. Верь в себя и продолжай идти.
  
  Он размышлял о духе тумана всю оставшуюся часть своего путешествия. Действительно ли он сказал ему не нападать на Фадрекс, или Эленд просто неправильно истолковал его жесты? Что оно хотело, чтобы он узнал, указав на свой сосуд с металлами?
  
  Рядом с ним Хэм рассматривал массу новых колоссов. Сбоку от армии неподвижно сидел другой его колосс — под его контролем. Хотя он становился все более искусным в удержании существ, все равно было приятно снова оказаться рядом с ними. Это заставляло его чувствовать себя более комфортно.
  
  Хэм тихо присвистнул. "Двадцать восемь тысяч?" спросил он. "Или, по крайней мере, так говорят разведчики".
  
  Эленд кивнул.
  
  "Я не представлял, насколько велика была группа", - сказал Хэм. "С таким количеством ..."
  
  Всего тридцать семь тысяч, подумал Эленд. Более чем достаточно, чтобы штурмовать Фадрекс.
  
  Он начал спускаться по склону, направляясь к лагерю. Хотя ему не понадобилось много оловянной посуды, чтобы помочь ему в походе, он все еще устал. "Есть новости о Вине?" - с надеждой сказал он, хотя знал, что если бы ей удалось сбежать, она бы уже нашла его.
  
  "Мы послали гонца в город, пока тебя не было", - сказал Хэм, когда они тронулись в путь. "Йомен сказал, что солдат может прийти и подтвердить, что Вин все еще жив, и поэтому мы подчинились от твоего имени, думая, что будет лучше, если Йомен будет думать, что ты здесь".
  
  "Ты хорошо справился", - сказал Эленд.
  
  "С тех пор прошло много времени", - сказал Хэм. "С тех пор мы ничего о ней не слышали".
  
  "Она все еще жива", - сказал Эленд.
  
  Хэм кивнул. "Я тоже так считаю".
  
  Эленд улыбнулся. "Это не просто вера, Хэм", - сказал он, кивая в сторону колоссов, которые остались позади. "Прежде чем ее схватили, я дал ей несколько из них. Если бы она умерла, тогда они вышли бы из-под контроля. Пока она жива — есть у нее металлы или нет — она будет оставаться связанной с ними ".
  
  Хэм сделал паузу. "Это ... было бы неплохо рассказать нам раньше, Эл".
  
  "Я знаю", - сказал Эленд. "Слишком легко забыть, сколькими я управляю — я даже не думал, что не все из них мои. Разместите разведчиков, не спускайте с них глаз. Я заберу их обратно, если они взбесятся ".
  
  Хэм кивнул. "Не могли бы вы связаться с ней через них?"
  
  Эленд покачал головой. Как он объяснил? Управлять колоссами было непросто — их разумы были слишком тупы для многого, кроме простых команд. Он мог приказать им атаковать, или замереть, или следовать за ними и нести вещи. Но он не мог точно направлять их, не мог проинструктировать их произнести послание или даже как достичь цели. Он мог только сказать "Сделай это" и смотреть, как они уходят.
  
  "Мы получили донесения разведчиков из Центрального доминирования, Эл", - сказал Хэм обеспокоенным голосом.
  
  Эленд посмотрел на него.
  
  "Большинство наших разведчиков не вернулись. Никто не знает, что случилось с Дему и людьми, которых вы послали — мы надеемся, что они добрались до Лютадели, но столица в плохом состоянии. Разведчики, которые вернулись, принесли довольно неприятные новости. Мы потеряли многие города, которые вы завоевали за последний год. Люди голодают, и многие деревни опустели, за исключением мертвых. Те, кто может бежать в Лютадель, оставляя на дороге следы из трупов, погребенных под пеплом".
  
  Эленд закрыл глаза. Но Хэм еще не закончил.
  
  "Есть рассказы о городах, поглощенных грохочущей землей", - сказал Хэм почти шепотом. "Король Лекаль и его город превратились в лаву с одной из пепельных гор. Мы уже несколько недель ничего не слышали о Джанарле; похоже, вся его свита исчезла, и Северное Доминирование охвачено хаосом. Говорят, что все Южное Доминирование охвачено пламенем. . . . Эленд, что нам делать?"
  
  Эленд продолжал шагать вперед, ступая на свободную от пепла тропу, а затем в сам лагерь. Солдаты собирались вокруг, шептались, смотрели на него. Он не знал, как ответить на вопрос Хэма. Что он сделал? Что мог он сделать?
  
  "Мы поможем им, Хэм", - сказал он. "Мы не сдадимся".
  
  Хэм кивнул, выглядя слегка приободрившимся. "Хотя, прежде чем ты сделаешь что-нибудь еще, тебе, вероятно, следует пойти переодеться. . . ."
  
  Эленд опустил взгляд, вспомнив, что на нем все еще была черная форма, окровавленная после убийства колосса, а затем запятнанная пеплом. Его появление вызвало настоящий переполох среди мужчин. Они видели меня только в белом, безупречном наряде. Многие из них даже никогда не видели, как я сражаюсь — никогда не видели меня окровавленным, никогда не видели, как я запачкан пеплом.
  
  Он не был уверен, что его беспокоило в этом.
  
  Впереди Эленд разглядел бородатую фигуру, сидящую в кресле у дорожки, как будто он просто вышел сюда на послеобеденную трапезу. Сетт проводил его взглядом, когда тот проходил мимо. "Еще колоссы?"
  
  Эленд кивнул.
  
  "Значит, мы собираемся атаковать?" Спросил Сетт.
  
  Эленд остановился.
  
  Дух тумана, очевидно, не хотел, чтобы он нападал. Но он не мог быть уверен, что он хотел, чтобы он знал или думал — он даже не знал, должен ли ему доверять. Мог ли он основывать будущее своей империи на смутных впечатлениях, которые он получил от призрака в тумане?
  
  Ему нужно было проникнуть в это хранилище, и он не мог позволить себе ждать в осаде — больше не мог. К тому же, атака казалась лучшим способом вернуть Вина в целости и сохранности. Йомен никогда не вернул бы ее — Эленду приходилось либо сидеть и ждать, либо атаковать, надеясь, что в хаосе битвы Йомен оставит ее где-нибудь в подземелье. Верно, нападение грозило казнью, но позволить Йомену использовать ее в качестве разменной монеты казалось ей не менее опасным.
  
  Я должен быть человеком, который принимает трудные решения, сказал он себе. Это то, чему Вин пытался научить меня на балу — что я могу быть и Эленд-мужчиной, и Эленд-королем. Я взял этих колоссов с определенной целью. Теперь мне нужно их использовать.
  
  "Проинформируй солдат", - сказал Эленд. "Но не заставляй их выстраиваться в шеренги. Мы атакуем утром, но делаем это неожиданно — сначала колоссы, прорывая их оборону. После этого мужчины могут сформироваться, затем войти и захватить контроль ".
  
  Мы спасем Вин, проникнем в ту пещеру, а затем вернемся в Лютадель с запасами продовольствия.
  
  И выживем так долго, как сможем.
  
  
  Я подозреваю, что Аленди, человек, которого убил Рашек, сам был Мистингом—Искателем. Алломантия, однако, в те дни была другой вещью и гораздо более редкой. Алломанты, живущие в наши дни, являются потомками людей, которые съели те несколько крупиц силы Сохранения. Они составили основу знати и были первыми, кто назвал его императором.
  
  Сила в этих нескольких бусинках была настолько сконцентрирована, что ее хватило бы на десять столетий разведения и наследования.
  
  
  62
  
  
  СЭЙЗЕД СТОЯЛ ЗА ДВЕРЬЮ КОМНАТЫ, заглядывая внутрь. Призрак лежал в своей кровати, все еще запеленатый в бинты. Мальчик не просыпался с момента своего испытания, и Сэйзед не был уверен, что он когда-нибудь проснется. Даже если он выживет, у него будут ужасные шрамы на всю оставшуюся жизнь.
  
  Хотя, подумал Сэйзед, это доказывает одну вещь. У мальчика нет оловянной посуды. Если бы Призрак мог обжигать оловянную посуду, то он исцелился бы гораздо быстрее. Сэйзед на всякий случай ввел оловянный пузырек, и это ничего не изменило. Мальчик не стал Бандитом каким-то мистическим образом.
  
  В каком-то смысле это успокаивало. Это означало, что мир Сэйзеда все еще имел смысл.
  
  В комнате девушка — Белдре — сидела рядом с Ведьмаком. Она приходила каждый день, чтобы провести время с парнем. Даже больше времени, чем она проводила со своим братом Квеллионом. У Гражданина была сломана рука и несколько других ран, но ничего смертельного. Хотя Бриз правил в Урто, Квеллион все еще был авторитетом, и он, казалось, стал гораздо более ... вежливым. Теперь он, казалось, был готов рассмотреть союз с Элендом.
  
  Сэйзеду показалось странным, что Квеллион стал таким сговорчивым. Они вошли в его город, посеяли хаос и чуть не убили его. Теперь он прислушивается к их предложениям мира? Сэйзед, безусловно, был подозрителен. Время покажет.
  
  Оказавшись внутри, Белдре слегка обернулась, наконец заметив Сэйзеда в дверном проеме. Она улыбнулась, вставая.
  
  "Пожалуйста, леди Белдре", - сказал он, входя. "Не стойте".
  
  Она снова села, когда Сэйзед вышел вперед. Он осмотрел свою работу по перевязке Призрака, проверяя состояние молодого человека, сравнивая заметки из медицинских текстов своих "медных мозгов". Бельдре спокойно наблюдал.
  
  Закончив, он повернулся, чтобы уйти.
  
  "Спасибо тебе", - сказал Бельдре сзади.
  
  Сэйзед остановился.
  
  Она взглянула на Призрака. "Как ты думаешь... я имею в виду, изменилось ли его состояние?"
  
  "Боюсь, что этого не произошло, леди Белдре. Я не могу ничего обещать в отношении его выздоровления".
  
  Она слабо улыбнулась, поворачиваясь обратно к раненому парню. "Он выживет", - сказала она.
  
  Сэйзед нахмурился.
  
  "Он не просто мужчина", - сказал Бельдре. "Он нечто особенное. Я не знаю, что он сделал, чтобы вернуть моего брата, но Квеллион точно такой же, как раньше — каким он был до того, как началось все это безумие. И город. У людей снова появилась надежда. Это то, чего хотел Призрак ".
  
  Надежда. . . подумал Сэйзед, изучая глаза девушки. Она действительно любит его.
  
  Сэйзеду это казалось в некотором смысле глупым. Как долго она знала этого парня? Несколько недель? За это короткое время Призрак не только заслужил любовь Белдре, но и стал героем для жителей целого города.
  
  Она сидит и надеется, веря, что он выздоровеет, подумал Сэйзед. И все же, увидев его, первое, о чем я подумал, было то, какое облегчение я испытал, узнав, что он не Оловянное оружие. Неужели Сэйзед действительно стал таким черствым? Всего два года назад он был готов безнадежно влюбиться в женщину, которая провела большую часть своей жизни, наказывая его. Женщину, с которой у него было всего несколько драгоценных дней.
  
  Он повернулся и вышел из комнаты.
  
  Сэйзед шел в свои покои в захваченном ими дворянском особняке, их новом доме теперь, когда их прежняя резиденция превратилась в сгоревшие руины. Было приятно снова иметь обычные стены и ступени, а не бесконечные полки, ограниченные стенами пещеры.
  
  На его столе лежала открытая папка, обложка, обернутая тканью, была испачкана пеплом. Одна стопка страниц лежала слева от нее, а другая справа. В правой стопке осталось всего десять страниц.
  
  Сделав глубокий вдох, Сэйзед подошел и сел. Пришло время заканчивать.
  
  Было позднее утро следующего дня, когда он положил последний лист на верх левой стопки. Он быстро справился с этими последними десятью, но смог уделить им все свое внимание, не отвлекаясь на езду во время работы или другие заботы. Он чувствовал, что уделил каждому должное внимание.
  
  Он посидел некоторое время, чувствуя усталость, и не только от недостатка сна. Он чувствовал ... оцепенение. Его задача была выполнена. После года работы он просеял все религии в своей стопке. И он исключил каждую из них.
  
  Странно, сколько у всех них было общих черт. Большинство претендовало на высший авторитет, осуждая другие религии. Большинство учило о загробной жизни, но не могло представить никаких доказательств. Большинство учений о боге или богах, но — опять же — имели мало обоснований для своих учений. И каждое из них было пронизано несоответствиями и логическими ошибками.
  
  Как люди могли верить во что-то, что, с одной стороны, проповедовало любовь, а с другой - учило уничтожению неверующих? Как можно рационализировать веру без доказательств? Как они могли искренне ожидать, что у него будет вера в то, что учило о чудесах в далеком прошлом, но тщательно оправдывало, почему такие вещи не происходят в наши дни?
  
  И затем, конечно, в куче осталась последняя крупинка пепла — то, что, по его мнению, не удалось доказать ни одной вере. Все учили, что верующие будут благословлены. И у всех не было абсолютно никакого ответа относительно того, почему их боги позволили верующим быть захваченными, заключенными в тюрьму, порабощенными и убитыми еретиком, известным как Рашек, Лордом-Правителем.
  
  Стопка страниц лежала лицевой стороной вниз на столе перед ним. Они означали, что не было правды. Не было веры, которая вернула бы Тиндвил к нему. Ничто не следит за людьми, вопреки тому, что так настойчиво утверждал Призрак. Сэйзед пробежал пальцами по последней странице, и, наконец, депрессия, с которой он боролся — едва сдерживаясь так долго, — оказалась слишком сильной, чтобы он мог ее преодолеть. Портфолио было его последней линией обороны.
  
  Это была боль. Вот на что была похожа потеря. Боль и онемение одновременно; покрытая шипами проволока, обвивающаяся вокруг его груди, сочеталась с абсолютной неспособностью что-либо с этим поделать. Ему хотелось забиться в угол, заплакать и просто позволить себе умереть.
  
  Нет! подумал он. Должно быть что-то. . . .
  
  Он сунул руку под стол, дрожащими пальцами ища свой мешок с металлическими мыслями. Однако он не вытащил ни одного из них, а вместо этого извлек большой, толстый том. Он положил его на стол рядом со своим портфолио, затем открыл на случайной странице. Перед ним предстали слова, написанные двумя разными почерками. Одно было аккуратным и плавным. Его собственным. Другое было кратким и решительным. Тиндвил.
  
  Он положил пальцы на страницу. Они с Тиндвил вместе составили эту книгу, расшифровав историю, пророчества и значения, окружающие Героя веков. Раньше, чем Сэйзеду было все равно.
  
  Это ложь, подумал он, сжимая кулак. Почему я лгу самому себе? Мне все еще не все равно. Я никогда не переставал заботиться. Если бы я перестал заботиться, то я бы не продолжал поиски. Если бы я не заботился так сильно, то быть преданным не было бы так больно.
  
  Кельсер говорил об этом. Затем Вин сделала то же самое. Сэйзед никогда не ожидал, что испытает подобные чувства. Кто был там, кто мог ранить его так глубоко, что он почувствовал себя преданным? Он не был похож на других мужчин. Он признавал это не из высокомерия, а из простого самопознания. Он прощал людей, возможно, в чем-то виноватых. Он просто был не из тех, кто испытывает горечь.
  
  Следовательно, он предполагал, что ему никогда не придется иметь дело с этими эмоциями. Вот почему он был так не готов к тому, что его предала единственная вещь, которую он не мог принять как ущербную.
  
  Он не мог поверить. Если он верил, это означало, что Бог — или вселенная, или что бы это ни было, наблюдающее за человеком, — потерпел неудачу. Лучше верить, что вообще ничего не было. Тогда все недостатки мира были просто случайностью. Не вызваны богом, который подвел их.
  
  Сэйзед взглянул на свой открытый том, заметив маленький листок бумаги, торчащий между страницами. Он вытащил его и с удивлением обнаружил изображение цветка, подаренного ему Вином, того самого, который носила жена Кельсера. Тот, который она использовала, чтобы вселить в себя надежду. Напомнить ей о мире, который существовал до прихода Лорда-Правителя.
  
  Он взглянул вверх. Потолок был деревянным, но красный солнечный свет, преломленный окном, струился по нему. "Почему?" прошептал он. "Почему ты оставил меня вот так?" Я изучил все о тебе. Я изучил религии пятисот различных народов и сект. Я учил о тебе, когда другие люди сдались тысячу лет назад.
  
  "Зачем оставлять меня без надежды, когда у других может быть вера? Зачем оставлять меня в недоумении? Разве я не должен быть более уверен, чем кто-либо другой? Разве мои знания не должны были защитить меня?"
  
  И все же его вера сделала его еще более восприимчивым. Вот что такое доверие, подумал Сэйзед. Речь идет о том, чтобы дать кому-то другому власть над тобой. Сила причинять тебе боль. Вот почему он отказался от своего металлического мышления. Вот почему он решил перебирать религии по одной за раз, пытаясь найти ту, в которой не было недостатков. Ничто не могло подвести его.
  
  Это просто имело смысл. Лучше не верить, чем оказаться неправым. Сэйзед снова посмотрел вниз. Почему он решил поговорить с небесами? Там ничего не было.
  
  Никогда не было.
  
  Снаружи, в коридоре, он услышал голоса. "Мой дорогой песик, - сказал Бриз, - ты, конечно, останешься еще на один день".
  
  "Нет", - сказал Тен Сун кандра своим рычащим голосом. "Я должен найти Вин как можно скорее".
  
  Даже кандра, подумал Сэйзед. Даже у нечеловеческого существа больше веры, чем у меня.
  
  И все же, как они могли понять? Сэйзед крепко зажмурил глаза, чувствуя, как пара слезинок скатывается из уголков. Как кто-то мог понять боль преданной веры? Он верил. И все же, когда он больше всего нуждался в надежде, он нашел только пустоту.
  
  Он взял книгу, затем резко закрыл свой портфель, заперев неадекватные резюме внутри. Он повернулся к камину. Лучше просто сжечь все это.
  
  Вера. . . Он вспомнил голос из прошлого. Его собственный голос, говоривший с Вином в тот ужасный день после смерти Кельсера. Я думаю, что вера - это не просто что-то для справедливых времен и светлых дней. Что такое вера — что такое вера — если вы не продолжаете в ней после неудачи . . . .
  
  Каким невинным он был.
  
  Лучше доверять и быть преданным, казалось, прошептал Кельсер. Это был один из девизов Выжившего. Лучше любить и страдать.
  
  Сэйзед схватил том. Это была такая бессмысленная вещь. Его текст мог быть изменен Руином в любое время. И верю ли я в это? С разочарованием подумал Сэйзед. Верю ли я в эти Руины, но не во что-то лучшее?
  
  Он тихо стоял в комнате, держа книгу, слушая шум ветра и Тен-Сун за окном. Книга была для него символом. Она олицетворяла то, кем он когда-то был. Она олицетворяла неудачу. Он снова взглянул вверх. Пожалуйста, подумал он. Я хочу верить. Я действительно верю. Я просто... мне просто нужно что-то. Нечто большее, чем тени и воспоминания. Нечто реальное.
  
  Что-нибудь правдивое. Пожалуйста?
  
  "Прощай, Пустышка", - сказал Тен Сун. "Передай мои наилучшие пожелания Ведущему". Затем Сэйзед услышал, как Бриз удалился. Тен Сун прошлепал по коридору на своих более тихих собачьих лапах.
  
  Диктор. . . .
  
  Сэйзед замер.
  
  Это слово. . . .
  
  Сэйзед на мгновение замер, ошеломленный. Затем он распахнул свою дверь и ворвался в коридор. Дверь с грохотом ударилась о стену, заставив Бриза подпрыгнуть. Тен Сун остановился в конце коридора, возле лестницы. Он обернулся, глядя на Сэйзеда.
  
  "Как ты меня назвал?" Требовательно спросил Сэйзед.
  
  "Ведущий", - сказал Тен Сун. "Вы, не так ли, тот, кто указал на леди Вин как на Героя веков? Значит, это ваш титул".
  
  Сэйзед упал на колени, швырнув свой том — тот, который он написал вместе с Тиндвил, — на пол перед собой. Он пролистал страницы, отыскивая одну, написанную его собственной рукой. Я считал себя Святым Свидетелем, там говорилось, что пророк предсказал обнаружить Героя веков. Это были слова Кваана, человека, который изначально назвал Аленди Героем. Из этих писаний, которые были их единственными намеками на первоначальную религию Терриса, Сэйзед и другие почерпнули то немногое, что они знали о пророчествах о Герое Веков.
  
  "Что это?" Спросил Бриз, наклоняясь, вчитываясь в слова. "Хм. Похоже, ты неправильно истолковал термин, мой дорогой песик. Вовсе не "Вестник", а "Святой свидетель". "
  
  Сэйзед поднял глаза. "Это один из проходов, которые изменил Руин, Бриз", - тихо сказал он. "Когда я писал это, оно читалось по—другому - но Руин изменил его, пытаясь обманом заставить меня и Вина исполнить его пророчества. Скаа начали называть меня Святым Свидетелем, это их собственный термин. Итак, Руин задним числом изменил труды Кваана, чтобы они казались пророческими и ссылались на меня ".
  
  "Это так?" Спросил Бриз, потирая подбородок. "Что там говорилось раньше?"
  
  Сэйзед проигнорировал вопрос, вместо этого встретившись взглядом с собачьими глазами Тен Суна. "Как ты узнал?" требовательно спросил он. "Откуда ты знаешь слова древних пророчеств Терриса?"
  
  Тен Сун опустился на корточки. "Это кажется мне странным, Террисман. Во всем этом есть одно большое несоответствие, проблема, на которую никто даже не подумал указать. Что случилось с погонщиками, которые путешествовали с Рашеком и Аленди к Колодцу Вознесения?"
  
  Рашек. Человек, который стал лордом-правителем.
  
  Бриз выпрямился. "Это просто, кандра", - сказал он, помахивая тростью. "Все знают, что когда лорд-правитель занял трон Кленниума, он превратил своих доверенных друзей в дворян. Вот почему дворянство Последней Империи было таким избалованным — они были потомками хороших друзей Рашека ".
  
  Тен Сун сидел тихо.
  
  Нет, с удивлением подумал Сэйзед. Нет... этого не может быть! "Он не мог превратить этих людей в дворян".
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Бриз.
  
  "Потому что знать обрела алломантию", - сказал Сэйзед, вставая. "Друзья Рашека были ферухимистами. Если бы он превратил их в дворян, тогда... "
  
  "Тогда они могли бы бросить ему вызов", - сказал Тен Сун. "Они могли бы стать и алломантами, и ферухимистами, как он, и обладать теми же способностями".
  
  "Да", - сказал Сэйзед. "Он провел десять столетий, пытаясь вытравить Ферухимию из населения Терриса — и все в страхе, что однажды кто-нибудь родится и с ферухимией, и с алломантией! Его друзья, которые ходили с ним к Колодцу, были бы опасны, поскольку они, очевидно, были могущественными ферухимистами, и они знали, что Рашек сделал с Аленди. Рашеку пришлось бы сделать с ними что-то еще. Что-то, чтобы изолировать их, возможно, даже убить их . . . . "
  
  "Нет", - сказал Тен Сун. "Он не убивал их. Ты называешь Отца монстром, но он не был злым человеком. Он не убивал своих друзей, хотя и осознавал угрозу, которую представляли для него их силы. Поэтому он предложил им сделку, обращаясь непосредственно к их разумам, пока у него была сила творения ".
  
  "Какая сделка?" Спросил Бриз, явно сбитый с толку.
  
  "Бессмертие", - тихо сказал Тен Сун. "В обмен на их Ферухимию. Они отказались от нее вместе с чем-то еще".
  
  Сэйзед уставился на существо в коридоре, существо, которое мыслило как человек, но имело форму зверя. "Они отказались от своей человечности", - прошептал Сэйзед.
  
  Тен Сун кивнул.
  
  "Они продолжают жить?" Спросил Сэйзед, делая шаг вперед. "Спутники лорда-правителя? Те самые земляне, которые вместе с ним поднимались к Колодцу?"
  
  "Мы называем их Первым поколением", - сказал Тен Сун. "Основатели народа кандра. Отец превратил каждого живущего ферухимиста в призрака тумана, положив начало этой расе. Однако к своим хорошим друзьям он вернулся с несколькими гемалургическими всплесками. Ты плохо выполнил свою работу, Хранитель. Я ожидал, что ты вытянешь это из меня задолго до того, как мне пришлось уйти ".
  
  Я был дураком, подумал Сэйзед, смаргивая слезы. Таким дураком.
  
  "Что?" Спросил Бриз, нахмурившись. "Что происходит? Сэйзед? Мой дорогой человек, почему ты так взволнован? Что означают слова этого существа?"
  
  "Они означают надежду", - сказал Сэйзед, врываясь в свою комнату и поспешно бросая кое-что из своей одежды в дорожный рюкзак.
  
  "Надежда?" Спросил Бриз, заглядывая внутрь.
  
  Сэйзед оглянулся назад, туда, где стоял Бриз. Кандра подошел и встал позади него в коридоре. "Религия Терриса, Бриз", - сказал Сэйзед. "То, ради чего была основана моя секта, то, на поиск чего мои люди потратили жизни. Это продолжает жить. Не в написанных словах, которые можно исказить или изменить. Но в умах людей, которые действительно практиковали это. Вера Терриса не умерла! "
  
  К его списку можно было добавить еще одну религию. Его поиски еще не были закончены.
  
  "Быстрее, Хранитель", - сказал Тен Сун. "Я был готов идти без тебя, поскольку все согласились, что тебя перестали волновать эти вещи. Однако, если ты придешь, я покажу тебе путь на мою Родину — именно по этому пути я должен пройти, чтобы найти Вина. Надеюсь, ты сможешь убедить Первое поколение в том, чего у меня нет ".
  
  "И это что?" Спросил Сэйзед, продолжая собирать вещи.
  
  "Что пришел конец".
  
  
  Руин много раз пытался всадить шипы в других членов команды. Хотя кое-что из произошедшего заставляет думать, что ему было легко получить контроль над людьми, на самом деле это было не так.
  
  Воткнуть металл в нужное место — в нужное время — было невероятно сложно, даже для такого утонченного создания, как Руин. Например, он очень старался проткнуть и Эленда, и Йомена. Эленду каждый раз удавалось избежать этого, как он сделал на поле за пределами маленькой деревни, где находился предпоследний склад.
  
  Руину действительно удалось однажды вонзить шип в Йомена. Йомен, однако, убрал шип до того, как Руин крепко схватил его. Руину было гораздо легче заполучить людей страстных и импульсивных, чем ему было держаться за людей логичных и склонных мысленно обдумывать свои действия.
  
  
  63
  
  
  "ЧЕГО я НЕ ПОНИМАЮ, - сказал Вин, - так это почему ты выбрал меня. У тебя была тысяча лет и сотни тысяч людей, из которых ты мог выбирать. Зачем вести меня к Колодцу Вознесения, чтобы освободить тебя?"
  
  Она была в своей камере, сидела на своей койке, которая теперь безногая стояла на полу, рухнув, когда она открутила винты. Она попросила новую. Ее проигнорировали.
  
  Руин повернулся к ней. Он часто приходил, одетый в тело Рин, все еще предаваясь тому, что Вин могла только предположить, было своего рода злорадством. Однако, как он часто делал, он проигнорировал ее вопрос. Вместо этого он повернулся на восток, его глаза, казалось, могли видеть прямо сквозь стену камеры.
  
  "Хотел бы я, чтобы ты мог это увидеть", - сказал он. "Пеплопады стали прекрасными и глубокими, как будто само небо раскололось, осыпая осколки своего трупа черными хлопьями. Ты чувствуешь, как дрожит земля?"
  
  Вин не ответил.
  
  "Эти землетрясения - последние вздохи земли", - сказал Руин. "Как старик, стонущий перед смертью, зовущий своих детей, чтобы он мог передать им последние крупицы мудрости. Сама земля разваливается на части. Лорд-правитель сделал многое из этого сам. Вы можете обвинять его, если хотите ".
  
  Вин оживилась. Она не стала привлекать к себе внимание, задавая больше вопросов, а вместо этого просто позволила Руин разглагольствовать дальше. И снова она отметила, насколько человечными казались некоторые его манеры.
  
  "Он думал, что сможет решить проблемы сам", - продолжил Руин. "Ты знаешь, он отверг меня".
  
  И это случилось ровно тысячу лет назад, подумала Вин. Тысяча лет прошла с тех пор, как Аленди потерпел неудачу в своих поисках; тысяча лет с тех пор, как Рашек взял власть в свои руки и стал лордом-правителем. Это часть ответа на мой вопрос. Светящаяся жидкость в Колодце Вознесения — она исчезла к тому времени, как я закончил освобождать Руина. Должно быть, она исчезла после того, как Рашек использовал и ее.
  
  Тысяча лет. Время, чтобы Колодец восстановил свою силу? Но что это была за сила? Откуда она взялась?
  
  "Лорд-правитель на самом деле не спас мир", - продолжил Руин. "Он просто отсрочил его разрушение — и, поступая так, он помог мне. Так должно быть всегда, как я тебе говорил. Когда мужчины думают, что помогают миру, на самом деле они приносят больше вреда, чем пользы. Совсем как ты. Ты пытался помочь, но в итоге просто освободил меня ".
  
  Руин взглянул на нее, затем по-отечески улыбнулся. Она никак не отреагировала.
  
  "Пепельные горы", - продолжил Руин, - "умирающий пейзаж, сломленные люди — все это принадлежало Рашеку. Превращение людей в колоссов, кандра и инквизиторов, все его ... "
  
  "Но ты ненавидел его", - сказала Вин. "Он не освободил тебя, поэтому тебе пришлось ждать еще тысячу лет".
  
  "Верно", - сказал Руин. "Но тысяча лет - это не так уж много времени. Совсем не так много времени. Кроме того, я не мог отказаться помочь Рашеку. Я помогаю всем, ибо моя сила — это инструмент, единственный инструмент, с помощью которого все может измениться ".
  
  Всему приходит конец, подумала Вин. Это действительно так. У меня нет времени сидеть и ждать. Мне нужно что-то сделать. Вин встала, заставив Руин взглянуть в ее сторону, когда она шла к передней части камеры. "Стража!" - позвала она. Ее голос эхом отозвался в ее собственной камере. "Стража!" она повторила.
  
  В конце концов, она услышала глухой стук снаружи. "Что?" - потребовал ответа грубый голос.
  
  "Скажи Йомену, что я хочу заключить сделку".
  
  Наступила пауза.
  
  "Сделка?" - наконец спросил охранник.
  
  "Да", - сказала Вин. "Скажи ему, что у меня есть информация, которую я хочу ему предоставить".
  
  Она не была уверена, как расценить ответ охранника, поскольку это было просто еще большее молчание. Ей показалось, что она услышала, как он уходит, но без tin она не могла сказать наверняка.
  
  В конце концов, однако, стражник вернулся. Руин с любопытством наблюдал за ней, когда дверь отперлась, а затем открылась. Снаружи стоял обычный отряд солдат.
  
  "Пойдем с нами".
  
  
  * * *
  
  
  Когда Вин вошла в зал для аудиенций Йомена, ее сразу поразили различия в этом человеке. Он выглядел гораздо более изможденным, чем во время их последней встречи, как будто слишком долго не спал.
  
  Но ... он рожденный Туманом, подумала Вин в замешательстве. Это означает, что он мог бы обжигать олово, чтобы убрать усталость с глаз.
  
  Почему он этого не делает? Если только ... он не может сжечь это. Если только ему не доступен только один металл.
  
  Ее всегда учили, что не существует такой вещи, как запотевание атиумом. Но все больше и больше она осознавала, что лорд-правитель распространял много дезинформации, чтобы сохранить контроль над собой и власть. Она должна была научиться перестать зависеть от того, что ей говорили, было правдой, и сосредоточиться на фактах по мере того, как она их находила.
  
  Йомен наблюдал за ней, когда она вошла, окруженная охраной. Она могла прочитать ожидание подвоха в его глазах — и все же, как всегда, он ждал, что она начнет действовать первой. Казалось, что он находится очень близко к краю опасности. Охранники заняли посты у дверей, оставив ее стоять посреди комнаты.
  
  "Никаких кандалов?" спросила она.
  
  "Нет", - сказал Йомен. "Я не ожидаю, что ты пробудешь здесь долго. Охранники сказали мне, что ты поделился информацией".
  
  "У меня есть".
  
  "Что ж, - сказал Йомен, сцепив руки за спиной, - я сказал им привести тебя ко мне, если они хотя бы заподозрят подвох. Очевидно, они не поверили твоим мольбам о том, что ты хочешь заключить сделку. Интересно, почему. Он поднял бровь в ее сторону.
  
  "Задай мне вопрос", - сказала Вин. В стороне сквозь стену прошел Руин, ступая ленивой, беззаботной походкой.
  
  "Очень хорошо", - сказал Йомен. "Как Эленд управляет колоссами?"
  
  "Алломантия", - сказала Вин. "Эмоциональная алломантия, при использовании на колоссах, приведет их под контроль Алломанта".
  
  "Мне трудно в это поверить", - категорично сказал Йомен. "Если бы это было так просто, кто-то другой, кроме тебя, открыл бы это".
  
  "Большинство алломантов слишком слабы, чтобы справиться с этим", - сказал Вин. "Тебе нужно использовать металл, который увеличивает твою силу".
  
  "Такого металла не существует".
  
  "Ты знаешь об алюминии?"
  
  Йомен сделал паузу, но Вин видела по его глазам, что он сделал. "Дюралюминий - это алломантический сплав алюминия", - сказал Вин. "Там, где алюминий ослабляет силу других металлов, дюралюминий усиливает их. Смешайте дюралюминий с цинком или латунью, затем вызовите эмоции колосса, и он будет вашим".
  
  Йомен не отмахнулся от ее комментариев как от лжи. Руин, однако, вышел вперед, обходя Вин по кругу.
  
  "Вин, Вин. Во что ты теперь играешь?" Развеселившись, спросил Руин. "Завлеки его маленькими лакомыми кусочками, а потом предай его?"
  
  Йомен, очевидно, пришел к тому же выводу. "Ваши факты интересны, императрица, но совершенно недоказуемы в моей нынешней ситуации. Следовательно, они—"
  
  "Таких пещер-хранилищ было пять", - сказала Вин, выходя вперед. "Мы нашли остальные. Они привели нас сюда".
  
  Йомен покачал головой. "И? Почему меня это должно волновать?"
  
  "Ваш лорд-правитель что-то запланировал для этих пещер — вы можете судить об этом по табличке, которую он оставил здесь, в этой. Он говорит, что не нашел способа бороться с тем, что происходит с нами в мире, но вы верите в это? Я чувствую, что должно быть что-то большее, какая-то подсказка, скрытая в тексте всех пяти табличек ".
  
  "Ты ожидаешь, что я поверю, что тебя волнует, что написал лорд-правитель?" Спросил Йомен. "Ты, его предполагаемый убийца?"
  
  "Он меня совершенно не волнует", - призналась Вин. "Но Йомен, ты должен поверить, что мне не все равно, что происходит с народом империи! Если ты собрал какую-то информацию об Эленде или обо мне, ты знаешь, что это правда ".
  
  "Твой Эленд - человек, который слишком высокого мнения о себе", - сказал Йомен. "Он прочел много книг и полагает, что его знания делают его способным быть королем. Ты... Я все еще не знаю, что о тебе думать." В его глазах отразилась та ненависть, которую она видела в нем во время их последней встречи. "Ты утверждаешь, что убил лорда-правителя. И все же ... он не мог на самом деле умереть. Ты каким-то образом часть всего этого ".
  
  Вот и все, подумала Вин. Это мой ответ. "Он хотел, чтобы мы встретились", - сказала Вин. Она не верила в это, но Йомен поверил бы.
  
  Йомен поднял бровь.
  
  "Разве ты не видишь?" Сказала Вин. "Эленд и я обнаружили другие пещеры-хранилища, первую под самой Лютадель. Затем мы пришли сюда. Это был последний из пяти. Конец пути. По какой-то причине лорд-Правитель хотел привести нас сюда. К тебе."
  
  Йомен постоял несколько мгновений. В стороне Руин изобразил аплодисменты.
  
  "Пошлите за Леллином", - сказал Йомен, поворачиваясь к одному из своих солдат. "Скажите ему, чтобы он принес свои карты".
  
  Солдат отдал честь и ушел. Йомен повернулся к Вин, все еще хмурясь. "Это не должно быть обменом. Ты дашь мне информацию, которую я запрошу, тогда я решу, что с ней делать ".
  
  "Прекрасно", - сказал Вин. "Но ты сам только что сказал, что я был связан со всем этим. Это все связано, Йомен. Туманы, колоссы, я, ты, пещеры-хранилища, пепел... "
  
  Он слегка вздрогнул, когда Вин упомянула последнее.
  
  "Пепла становится все больше, не так ли?" - спросила она. "Падает все гуще?"
  
  Йомен кивнул.
  
  "Мы всегда беспокоились о туманах", - сказал Вин. "Но пепел, это то, что убьет нас. Он закроет солнечный свет, похоронит наши города, покроет наши улицы, задушит наши поля . . . . "
  
  "Лорд-правитель не позволит этому случиться", - сказал Йомен.
  
  "А если он действительно мертв?"
  
  Йомен встретился с ней взглядом. "Тогда ты обрекла нас всех".
  
  Обреченный. . . . Лорд-правитель сказал нечто подобное прямо перед тем, как Вин убил его. Она вздрогнула, ожидая в неловком молчании, терпя улыбающийся взгляд Руина, пока писец не юркнул в комнату, неся несколько свернутых карт.
  
  Йомен взял одну из карт, отмахиваясь от мужчины. Он разложил ее на столе, махнув Вин вперед. "Покажи мне", - сказал он, отступая назад, чтобы оставаться вне ее досягаемости, когда она приблизилась.
  
  Она взяла кусочек угля, затем начала отмечать расположение пещер-хранилищ. Лютадель. Сатрен. Ветитан. Урто. Все пять, которые она нашла — все рядом с Центральным Доминированием, один в центре, остальные четыре образуют прямоугольник вокруг него. Она поставила последний "X" рядом с городом Фадрекс.
  
  Затем, зажав в пальцах уголь, она кое-что заметила. Уверена, что на этой карте вокруг Фадрекса показано много шахт, подумала она. В этом районе много металла.
  
  "Отойди назад", - сказал Йомен.
  
  Вин отошла. Он приблизился, изучая карту. Вин стояла молча, размышляя. Писцы Эленда так и не смогли найти схему расположения тайников. Два были в маленьких городах, два - в больших. Некоторые рядом с каналами, другие нет. Писцы утверждали, что у них просто не было достаточно большого набора, по которому можно было бы определить закономерности.
  
  "Это кажется совершенно случайным", - сказал Йомен, вторя ее собственным мыслям.
  
  "Я не придумывала эти места, Йомен", - сказала она, скрестив руки. "Твои шпионы могут подтвердить, куда Эленд отвел свои армии и отправил своих эмиссаров".
  
  "Не у всех из нас есть ресурсы для создания обширных шпионских сетей, императрица", - решительно сказал Йомен, снова глядя на карту. "Должна быть какая-то закономерность . . . ."
  
  Ветитан, подумала Вин. Место, где мы нашли пещеру прямо перед этой. Это тоже был шахтерский городок. И Урто тоже.
  
  "Йомен?" спросила она, подняв глаза. "Есть ли на одной из этих карт залежи полезных ископаемых?"
  
  "Конечно", - сказал он рассеянно. "В конце концов, мы - Кантон ресурсов".
  
  "Достань это".
  
  Йомен поднял бровь, показывая, что он думает о том, что она отдает ему приказы. Тем не менее, он махнул своему писцу, чтобы тот выполнил ее просьбу. Вторая карта наложилась на первую, и Вин шагнул вперед. Йомен немедленно отпрянул назад, держась вне пределов досягаемости.
  
  У него хорошие инстинкты для бюрократа, подумала она, вытаскивая уголь из-под карты. Она быстро сделала свои пять отметок снова. С каждым разом ее рука становилась все более напряженной. Каждая пещера находилась в скалистой местности, рядом с металлическими рудниками. Даже в Лютадели были богатые залежи полезных ископаемых. Предания гласят, что лорд-правитель построил свою столицу в этом месте из за содержания минералов в этом районе, особенно грунтовых вод. Тем лучше для алломантов.
  
  "На что ты пытаешься намекнуть?" Спросил Йомен. Он подошел достаточно близко, чтобы увидеть, что она отметила.
  
  "Вот какая связь", - сказал Вин. "Он построил свои хранилища рядом с источниками металла".
  
  "Или это была простая случайность".
  
  "Нет", - сказала Вин, поднимая глаза и глядя на Руин. "Нет, металл равен алломантии, Йомен. Здесь есть закономерность".
  
  Йомен снова отмахнулся от нее, подходя к карте. Он фыркнул. "Ты включила отметки возле каждой из самых продуктивных шахт во внутренней империи. Ты ожидаешь, что я поверю, что ты не просто разыгрываешь меня, предлагая какие-то призрачные "доказательства" того, что это действительно места расположения пещер-хранилищ?"
  
  Вин проигнорировала его. Металлические. Слова Кваана были написаны металлом, потому что он сказал, что они безопасны. Безопасны. Мы предположили, что они не подвержены изменениям.
  
  Или он имел в виду "в безопасности от прочтения"?
  
  Лорд-правитель рисовал свои карты на металлических пластинах.
  
  Ну и что, что если Руин не смог бы найти хранилища самостоятельно из-за металла, защищающего их? Ему нужен был бы кто-то, кто вел бы его. Кто-нибудь, кто посетит каждый из них, прочитает содержащуюся в нем карту, а затем поведет его дальше . . . .
  
  Лорд-правитель! Мы снова совершили ту же ошибку! Мы сделали именно то, что он хотел. Неудивительно, что он позволил нам жить!
  
  Однако, вместо того, чтобы чувствовать стыд, на этот раз Вин почувствовала, что начинает злиться. Она взглянула на Руина, который стоял там с видом космической мудрости. Его знающие глаза, его отеческий тон и его божественное высокомерие.
  
  Только не снова, подумала Вин, стиснув зубы. На этот раз я напала на его след. Это значит, что я могу обмануть его. Но ... мне нужно знать почему. Почему он так интересовался хранилищами? Что ему нужно, прежде чем он выиграет эту битву? По какой причине он так долго ждал?
  
  Внезапно ответ показался ей очевидным. Проанализировав свои чувства, она поняла, что одна из главных причин, по которой она искала тайники, неоднократно дискредитировалась Элендом. Тем не менее, Вин продолжала исследовать тайники, разыскивая эту единственную вещь. Она чувствовала, по причинам, которые не могла объяснить, что это важно.
  
  То, что двигало имперской экономикой в течение тысячи лет. Самый мощный из алломантических металлов.
  
  Атиум.
  
  Почему она была так увлечена этим? Эленд и Йомен оба были правы — атиум не имел большого значения в современном мире. Но ее чувства отрицали это. Почему? Было ли это потому, что этого хотел Руин, и у Вин была какая-то необъяснимая связь с ним?
  
  Лорд-Правитель сказал, что Руин не может читать ее мысли. Но она знала, что он может повлиять на ее эмоции. Изменить ее отношение к вещам, подтолкнуть ее вперед. Заставить ее искать то, что он хотел.
  
  Глядя на эмоции, которые повлияли на нее, она могла видеть план Руина, то, как он манипулировал ею, то, как он думал. Руин хотел атиум! И, похолодев от ужаса, Вин понял, что она привела его прямо к этому. Неудивительно, что раньше он был таким самодовольным! Подумал Вин. Неудивительно, что он решил, что победил!
  
  Почему богоподобная сила так заинтересовалась такой простой вещью, как алломантический металл? Этот вопрос заставил ее слегка усомниться в своих выводах. Но в этот момент двери в камеру распахнулись.
  
  А за ними стоял Инквизитор.
  
  Немедленно Йомен и все солдаты упали на одно колено. Вин сделала непроизвольный шаг назад. Существо было высоким, как и большинство представителей его вида, и все еще носило серую мантию своего офиса, существовавшего до Коллапса. Лысая голова была испещрена замысловатыми татуировками, в основном черными, одна - ярко-красной. И, конечно, там были шипы, воткнутые острием вперед в его глаза. Один из шипов был загнан дальше другого, раздробив впадину вокруг головки шипа. Лицо существа, искаженное нечеловеческой усмешкой, когда-то было знакомо Вин.
  
  "Марш?" В ужасе прошептала Вин.
  
  "Мой господин", - сказал Йомен, простирая руки. "Наконец-то ты пришел! Я отправил гонцов в поисках—"
  
  "Тишина", - сказал Марш скрипучим голосом, шагнув вперед. "На ноги, поручитель".
  
  Йомен поспешно встал. Марш взглянул на Вин, слегка улыбнулся, но затем демонстративно проигнорировал ее. Он, однако, посмотрел прямо на Руина и склонил голову в знак раболепия.
  
  Вин вздрогнула. Черты Марша, какими бы искаженными они ни были, напомнили ей его брата. Кельсер.
  
  "На тебя собираются напасть, поручитель", - сказал Марш, шагнув вперед и распахнув большое окно на другой стороне комнаты. Через него Вин могла видеть поверх скалистых уступов то место, где армия Эленда разбила лагерь у канала.
  
  За исключением того, что здесь не было канала. Не было скалистых уступов. Все было просто однородной чернотой. Небо заволокло пеплом, густым, как снежная буря.
  
  Лорд-правитель! Подумала Вин. Все стало так плохо!
  
  Йомен поспешил к окну. "Напали, мой господин? Но они даже не разбили лагерь!"
  
  "Колоссы нападут неожиданно", - сказал Инквизитор. "Им не нужно выстраиваться в шеренги — они просто атакуют".
  
  Йомен на секунду замер, затем повернулся к своим солдатам. "Поспешите на оборону. Соберите людей на передовых возвышенностях!"
  
  Солдаты выбежали из комнаты. Вин стояла тихо. Человек, которого я знаю как Марша, мертв, подумала она. Он пытался убить Сэйзеда, теперь он полностью один из них. Руин ...
  
  Завладел им . . . .
  
  В ее голове загорелась идея.
  
  "Быстрее, поручитель", - сказал Марш. "Я пришел не для того, чтобы защищать ваш глупый маленький город. Я пришел за вещью, которую вы обнаружили в том тайнике".
  
  "Мой господин?" Удивленно переспросил Йомен.
  
  "Твой атиум, Йомен", - сказал Инквизитор. "Отдай его мне. Его не может быть в этом городе, когда начнется атака, на случай, если ты падешь. Я отнесу это в безопасное место ".
  
  Вин закрыла глаза.
  
  "Мой... господин?" Наконец произнес Йомен. "Ты, конечно, желанный гость во всем, чем я владею. Но в хранилище не было атиума. Только семь бусин, которые я собрал сам, хранил в качестве резерва для Кантона Ресурсов ".
  
  Вин открыла глаза. "Что?"
  
  "Невозможно!" Марш взревел. "Но раньше ты сказал девушке, что оно у тебя есть!"
  
  Йомен побледнел. "Неверное направление, мой господин. Она, казалось, была убеждена, что у меня есть некоторое количество атиума, поэтому я позволил ей думать, что она была права".
  
  "НЕТ!"
  
  Вин подпрыгнула от внезапного крика. Однако Йомен даже не вздрогнул — и секундой позже она поняла почему. Руин был тем, кто кричал. Он стал расплывчатым, теряя форму Рина, его фигура распускалась наружу в подобии бури кружащейся тьмы. Почти как туман, только намного, намного чернее.
  
  Она видела эту черноту раньше. Она прошла сквозь нее, в пещере под Лютадель, по пути к Колодцу Вознесения.
  
  Секунду спустя Руин вернулся. Он снова был похож на Рина. Он сложил руки за спиной и не смотрел на нее, как будто пытаясь притвориться, что не потерял контроль. Однако в его глазах она могла видеть разочарование. Гнев. Она отодвинулась от него — придвигаясь ближе к Маршу.
  
  "Ты дурак!" Сказал Марш, отходя от нее и обращаясь к Йомену. "Ты идиот!"
  
  Черт, с раздражением подумала Вин.
  
  "Я..." - сказал Йомен, сбитый с толку. "Мой господин, почему вы заботитесь об атиуме? Он ничего не стоит без алломантов и политиков дома, которые платят за него".
  
  "Ты ничего не знаешь", - отрезал Марш. Затем он улыбнулся. "Но ты обречен. Да. . . действительно обречен. . . ."
  
  Снаружи она могла видеть, что армия Эленда сворачивает лагерь. Йомен снова отвернулся к окну, и Вин придвинулась ближе, якобы для того, чтобы получше рассмотреть себя. Силы Эленда собирались — люди и колоссы. Скорее всего, они заметили усиление городской обороны и поняли, что потеряли любую возможность для внезапности.
  
  "Он собирается разорить этот город", - сказал Руин, подходя к Вин. "Твой Эленд - хороший слуга, дитя. Один из моих лучших. Ты должна гордиться им".
  
  "Так много колоссов..." - услышала она шепот Йомена. "Мой господин, мы никак не сможем сразиться с таким количеством. Нам нужна ваша помощь".
  
  "Почему я должен помогать тебе?" Спросил Марш. "Ты, который не в состоянии доставить мне то, что мне нужно?"
  
  "Но я остался верен", - сказал Йомен. "Когда все остальные покинули лорда-правителя, я продолжал служить ему".
  
  "Лорд-правитель мертв", - сказал Марш, фыркнув. "К тому же он был никчемным слугой".
  
  Йомен побледнел.
  
  "Пусть этот город сгорит от гнева сорока тысяч колоссов", - сказал Марш.
  
  Сорок тысяч колоссов, подумала Вин. Где-то он нашел больше. Нападение казалось логичным поступком — он мог наконец захватить город, возможно, дав Вин шанс сбежать в этом хаосе. Очень логично, очень умно. И все же, внезапно, Вин стал уверен в одной вещи.
  
  "Эленд не будет атаковать", - объявила она.
  
  Шесть глаз — два стальных, два из плоти и два бестелесных — повернулись к ней.
  
  "Эленд не спустит на город столько колоссов", - сказала она. "Он пытается запугать тебя, Йомен. И ты должен прислушаться. Ты бы все еще подчинялся этому существу, этому Инквизитору? Он презирает тебя. Он хочет, чтобы ты умер. Вместо этого присоединяйся к нам ".
  
  Йомен нахмурился.
  
  "Ты мог бы сразиться с ним вместе со мной", - сказал Вин. "Ты Алломант. Этих монстров можно победить".
  
  Марш улыбнулся. "От тебя исходит идеализм, Вин?"
  
  "Идеализм?" спросила она, повернувшись лицом к существу. "Ты думаешь, это идеализм - верить, что я могу убить инквизитора? Ты знаешь, что я делала это раньше".
  
  Марш пренебрежительно махнул рукой. "Я говорю не о твоих глупых угрозах. Я говорю о нем. Он кивнул в сторону армии снаружи. "Твой Эленд принадлежит Разрушению, так же как и я — так же, как и ты. Мы все сопротивляемся, но в конце концов все склоняемся перед ним. Только тогда мы понимаем, какая красота есть в разрушении".
  
  "Ваш бог не контролирует Эленда", - сказала Вин. "Он продолжает утверждать, что контролирует, но это только делает его лжецом. Или, возможно, сам в некотором роде идеалист".
  
  Йомен наблюдал, сбитый с толку.
  
  "А если он действительно нападет?" Спросил Марш тихим, нетерпеливым голосом. "Что бы это значило, Вин?" Что, если он действительно пошлет своих колоссов против этого города в кровавом безумии, пошлет их убивать, и все для того, чтобы он мог получить то, что, по его мнению, ему так сильно нужно? Атиум и еда не смогли заставить его войти ... но ты? Что бы ты при этом почувствовал? Ты убивал ради него. Что заставляет тебя думать, что Эленд не сделает то же самое для тебя?"
  
  Вин закрыла глаза. К ней вернулись воспоминания о нападении на башню Сетта. Воспоминания о бессмысленном убийстве, Зейн рядом с ней. Воспоминания об огне, смерти и освобожденном Алломанте.
  
  Она больше никогда так не убивала.
  
  Она открыла глаза. Почему Эленд не атаковал? В нападении было так много смысла. Он знал, что может легко взять город. Однако он также знал, что у него были проблемы с контролем над колоссами, когда они достигали слишком большого исступления . . . .
  
  "Эленд не нападет", - тихо сказала она. "Потому что он лучший человек, чем я".
  
  
  Можно заметить, что Руин не посылал своих Инквизиторов на Фадрекс до тех пор, пока Йомен — по—видимому - не подтвердил, что атиум находится в городе. Почему бы не отправить их, как только будет найден последний тайник? Где во всем этом были его приспешники?
  
  Нужно понимать, что в сознании Руина все люди были его приспешниками, особенно теми, кем он мог манипулировать напрямую. Он не посылал инквизитора, потому что они были заняты другими заданиями. Вместо этого он послал кого—то, кто — по его мнению - был точно таким же, как инквизитор.
  
  Он пытался пронзить Йомена, потерпел неудачу, и к тому времени прибыла армия Эленда. Итак, он использовал другую пешку, чтобы исследовать тайник для себя и выяснить, действительно ли там был атиум или нет. Поначалу он не выделял городу слишком много ресурсов, опасаясь обмана со стороны лорда-правителя. Как и он, я все еще задаюсь вопросом, были ли тайники, отчасти, предназначены именно для этой цели — отвлечь Руина и занять его.
  
  
  64
  
  
  "... И вот почему ТЫ АБСОЛЮТНО должен отправить это сообщение, Призрак. Все части этой штуки вращаются, брошенные на ветер. У тебя есть подсказка, которой нет ни у кого другого. Отправь ее в полет ради меня ".
  
  Призрак кивнул, чувствуя себя затуманенным. Где он был? Что происходило? И почему вдруг все стало так больно?
  
  "Хороший парень. Ты хорошо справился, Ведьмак. Я горжусь".
  
  Он снова попытался кивнуть, но все вокруг было размыто и черно. Он закашлялся, вызвав несколько вздохов откуда-то издалека. Он застонал. Некоторые части его тела болели довольно остро, хотя другие просто покалывало. Третьи ... ну, те, которые он вообще не мог чувствовать, хотя думал, что должен был чувствовать.
  
  Я видел сон, осознал он, медленно приходя в сознание. Почему я спал? Был ли я на вахте? Должен ли я идти на вахту? Магазин. . .
  
  Его мысли прервались, когда он открыл глаза. Над ним кто-то стоял. Лицо. Одно. . . совсем немного уродливее, чем то лицо, которое он надеялся увидеть.
  
  "Ветерок?" он попытался что-то сказать, но это вышло как карканье.
  
  "Ха!" - сказал Бриз с нехарактерными для него слезами на глазах. "Он просыпается!"
  
  Другое лицо склонилось над ним, и Призрак улыбнулся. Это тот, кого он ждал. Бельдре. "Что происходит?" - Прошептал Призрак.
  
  Руки что—то поднесли к его губам - бурдюк с водой. Они осторожно налили, давая ему выпить. Он закашлялся, но выпил. "Почему... почему я не могу пошевелиться?" - Спросил Призрак. Единственное, чем он, казалось, мог шевелить, была его левая рука.
  
  "Твое тело держат в гипсе и бинтах, Призрак", - сказал Белдре. "Приказ Сэйзеда".
  
  "Ожоги", - сказал Бриз. "Ну, они не такие серьезные, но ..."
  
  "К черту ожоги", - прохрипел Призрак. "Я жив. Я этого не ожидал".
  
  Бриз поднял глаза на Белдре, улыбаясь.
  
  Отправь его в полет . . . .
  
  "Где Сэйзед?" Спросил Призрак.
  
  "Тебе действительно следует попытаться отдохнуть", - сказал Белдре, нежно поглаживая его по щеке. "Ты через многое прошел".
  
  "И проспал больше, я полагаю", - сказал Призрак. "Сэйзед?"
  
  "Исчез, мой дорогой мальчик", - сказал Бриз. "Он отправился на юг с кандрой Вина".
  
  Вин.
  
  По полу затопали ноги, и секунду спустя рядом с двумя другими появилось лицо капитана Гораделя. Солдат с квадратной челюстью широко улыбнулся. "Действительно, выживший в Огне!"
  
  У тебя есть ключ к разгадке, которого нет ни у кого другого. . . .
  
  "Как город?" Спросил Призрак.
  
  "В основном в безопасности", - сказал Белдре. "Каналы затопило, и мой брат организовал пожарные команды. Большинство сгоревших зданий все равно не были заселены".
  
  "Ты спас его, мой господин", - сказал Горадель.
  
  Я горжусь. . . .
  
  "Пепел падает еще гуще, не так ли?" Спросил Призрак.
  
  Трое вышеперечисленных обменялись взглядами. Их обеспокоенные выражения были достаточным подтверждением.
  
  "К нам в город прибывает много беженцев", - сказал Бельдре. "Из окрестных городов и деревень, некоторые даже из Лютадели. . . ."
  
  "Мне нужно отправить сообщение", - сказал Призрак. "Вин".
  
  "Хорошо", - успокаивающе сказал Бриз. "Мы сделаем это, как только тебе станет лучше".
  
  "Послушай меня, Бриз", - сказал Призрак, уставившись в потолок, неспособный на большее, чем просто подергиваться. "Что-то контролировало меня и Гражданина. Я видел это — то, что Вин выпустил у Колодца Вознесения. То, что низвергает пепел, чтобы уничтожить нас. Оно хотело захватить этот город, но мы отбились от него. Теперь мне нужно предупредить Вина ".
  
  Это то, для чего его послали в Урто. Найти информацию, а затем сообщить об этом Вин и Эленду. Он только начинал понимать, насколько важной может быть такая обязанность.
  
  "Путешествовать сейчас сложно, мой мальчик", - сказал Бриз. "Это не совсем идеальные условия для отправки сообщений".
  
  "Отдохни еще немного", - сказал Белдре. "Мы побеспокоимся об этом, когда ты выздоровеешь".
  
  Призрак в отчаянии стиснул зубы.
  
  Ты должен отправить это сообщение, Призрак . . . .
  
  "Я возьму это", - тихо сказал Горадель.
  
  Призрак смотрел в сторону. Иногда было легко игнорировать солдата с его простыми, прямолинейными манерами и приятным поведением. Однако решимость в его голосе заставила Призрака улыбнуться.
  
  "Леди Вин спасла мне жизнь", - сказал Горадель. "В ночь восстания Выживших она могла оставить меня умирать от рук толпы. Она могла убить меня сама. Но она нашла время сказать мне, что понимает, через что я прошел, и убедила меня перейти на другую сторону. Если ей нужна эта информация, Выживший, тогда я передам ее ей, или я умру, пытаясь ".
  
  Призрак попытался кивнуть, но его голова была крепко зажата бинтами. Он согнул руку. Казалось, это сработало ... или, по крайней мере, сработало достаточно хорошо.
  
  Он встретился взглядом с Гораделем. "Иди в оружейную и прикажи сделать тонкий металлический лист", - сказал Ведьмак. "Затем возвращайся сюда с чем-нибудь, чем я могу поцарапать металл. Эти слова должны быть написаны сталью, и я не могу произнести их вслух ".
  
  
  В те моменты, когда Лорд-правитель одновременно держал силу у Источника и чувствовал, как она утекает из него, он понял очень многое. Он увидел силу Ферухимии и справедливо испугался ее. Он знал, что многие жители Терриса отвергли бы его как Героя, потому что он плохо исполнил их пророчества. Они увидели бы в нем узурпатора, который убил Героя, которого они послали. Которым, по правде говоря, он и был.
  
  Я думаю, что на протяжении многих лет Разрушение незаметно искажало его и заставляло творить ужасные вещи со своим собственным народом. Но вначале я подозреваю, что его решение против них было продиктовано скорее логикой, чем эмоциями. Он собирался раскрыть великую силу в Рожденном Туманом.
  
  Я полагаю, он мог бы сохранить алломантию в секрете и использовать ферухимистов в качестве своих основных воинов и убийц. Однако я думаю, что он поступил мудро, сделав такой выбор. Ферухимисты, по природе своих способностей, имеют склонность к учености. С их невероятной памятью их было бы очень трудно контролировать на протяжении веков. Действительно, их было трудно контролировать, даже когда он подавлял их. Алломантия не только предоставляла впечатляющую новую способность без этого недостатка, она предлагала мистическую силу, которую он мог использовать для подкупа королей на свою сторону.
  
  
  65
  
  
  ЭЛЕНД СТОЯЛ НА НЕБОЛЬШОМ выступе СКАЛЫ, чтобы оглядеть свои войска. Внизу колосс двинулся вперед, прокладывая тропу в пепле, которой его люди могли воспользоваться после первого нападения колоссов.
  
  Эленд ждал, Хэм стоял всего несколькими ступеньками ниже.
  
  Я ношу белое, подумал Эленд. Цвет чистоты. Я пытаюсь представлять то, что хорошо и правильно. Для моих мужчин.
  
  "У колоссов не должно возникнуть проблем с этими укреплениями", - тихо сказал Хэм. "Они могут запрыгнуть на вершину городских стен; они смогут взобраться на эти разбитые каменные гребни".
  
  Эленд кивнул. Вероятно, человеческим солдатам не было бы никакой необходимости атаковать. Имея только своих колоссов, Эленд имел численное преимущество, и было маловероятно, что солдаты Йомена когда-либо сражались с этими существами раньше.
  
  Колоссы почуяли драку. Он чувствовал, как они возбуждаются. Они напряглись против него, желая напасть.
  
  "Ветчина", - сказал он, опустив взгляд. "Это правильно?"
  
  Хэм пожал плечами. "Этот ход действительно имеет смысл, Эл", - сказал он, потирая подбородок. "Атака - наш единственный реальный шанс спасти Вина. И мы не можем держать осаду — больше не можем. Хэм сделал паузу, затем покачал головой, в его тоне появилась неуверенность, которая всегда появлялась, когда он обдумывал одну из своих логических задач. "И все же, напускать группу колоссов на город действительно кажется аморальным. Интересно, сможете ли вы контролировать их, когда они начнут буйствовать. Стоит ли спасение Вина возможности убить хотя бы одного невинного ребенка? Я не знаю. С другой стороны, может быть, мы спасем больше детей, приведя их в нашу империю . . . . "
  
  Мне не следовало утруждать себя расспросами Хэма, подумал Эленд. Он никогда не был способен дать прямой ответ. Он окинул взглядом поле, синий колосс на фоне черной равнины. С помощью олова он мог видеть людей, съежившихся на вершинах городских хребтов Фадрекса.
  
  "Нет", - сказал Хэм.
  
  Эленд взглянул вниз на Головореза.
  
  "Нет", - повторил Хэм. "Мы не должны атаковать".
  
  "Ham?" Сказал Эленд, испытывая сюрреалистическое веселье. "Ты действительно пришел к выводу?"
  
  Хэм кивнул. "Да". Он не предложил объяснения или рационализации.
  
  Эленд поднял глаза. Что бы сделала Вин? Его первым побуждением было подумать, что она нападет. Но потом он вспомнил, как обнаружил ее много лет назад, после того, как она напала на башню Сетта. Она забилась в угол и плакала.
  
  Нет, подумал он. Нет, она бы этого не сделала. Не для того, чтобы защитить меня. Она научилась лучше.
  
  "Хам", - сказал он, удивляя самого себя. "Скажи людям отступить и разобрать лагерь. Мы возвращаемся в Лютадель".
  
  Хэм оглянулся, удивленный — как будто он не ожидал, что Эленд придет к тому же выводу, что и он. "А Вин?"
  
  "Я не собираюсь нападать на этот город, Хэм", - сказал Эленд. "Я не буду завоевывать этих людей, даже если это для их же блага. Мы найдем другой способ освободить Вина".
  
  Хэм улыбнулся. "Сетт будет в ярости".
  
  Эленд пожал плечами. "У него паралич нижних конечностей. Что он собирается делать? Укусишь нас? Давай, давай слезем с этой скалы и пойдем разбираться с Лютадель".
  
  "Они отступают, мой господин", - сказал солдат.
  
  Вин вздохнула с облегчением. Руин стоял с непроницаемым выражением лица, сложив руки за спиной. Марш стоял, положив одну руку, похожую на коготь, на плечо Йомена, оба смотрели в окно.
  
  Руина привела Инквизитора, подумала она. Должно быть, он устал от моих попыток вытянуть правду из Йомена и вместо этого привел кого-то, кого, как он знал, обязывающий будет слушаться.
  
  "Это очень странно", - наконец сказал Руин.
  
  Вин перевела дыхание, затем сделала ставку. "Разве ты не понимаешь?" тихо спросила она.
  
  Руина повернулась к ней.
  
  Она улыбнулась. "Ты действительно не понимаешь, не так ли?"
  
  На этот раз Марш тоже обернулся.
  
  "Ты думаешь, я не понимал?" Спросила Вин. "Ты думаешь, я не знал, что ты все это время охотился за атиумом?" Что ты следовал за нами из пещеры в пещеру, Давил на мои эмоции, заставлял меня искать это для тебя? Ты был таким очевидным. Ваш колосс всегда приближался к городу только после того, как мы обнаруживали, что он следующий на очереди. Ты пришел, чтобы угрожать нам, заставить нас действовать быстрее, но ты никогда не доставлял своих колоссов слишком быстро. Дело в том, что мы знали все это время ".
  
  "Невозможно", - прошептал Руин.
  
  "Нет", - сказала Вин. "Вполне возможно. Атиум - это металл, Руина. Ты не можешь его видеть. Твое зрение становится нечетким, когда его слишком много вокруг, не так ли? Металл - это твоя сила; ты используешь его для создания Инквизиторов, но для тебя он как свет — ослепляет. Ты так и не увидел, когда мы на самом деле открыли атиум. Ты просто последовал нашей уловке ".
  
  Марш отпустил Йомена, затем бросился через комнату, схватив Вина за руки.
  
  "ГДЕ ЭТО! " - потребовал Инквизитор, поднимая ее и встряхивая.
  
  Она засмеялась, отвлекая Марша, когда осторожно потянулась к его поясу. Марш, однако, слишком сильно встряхнул ее, и ее пальцы не смогли найти свой след.
  
  "Ты скажешь мне, где находится атиум, дитя", - спокойно сказал Руин. "Разве я не объяснил это? Со мной никто не будет сражаться. Возможно, ты считаешь себя умным, но на самом деле ты не понимаешь. Ты даже не знаешь, что это за атиум."
  
  Вин покачала головой. "Ты думаешь, я действительно привела бы тебя к этому?"
  
  Марш снова встряхнул ее, сотрясая, заставляя стиснуть зубы. Когда он остановился, у нее перед глазами все поплыло. Сбоку она едва могла разглядеть Йомена, наблюдавшего за ней, нахмурившись. "Йомен", - сказала она. "Твой народ теперь в безопасности — неужели ты не можешь наконец поверить, что Эленд хороший человек?"
  
  Марш отшвырнул ее в сторону. Она сильно ударилась, перекатываясь.
  
  "Ах, дитя", - сказал Руин, опускаясь на колени рядом с ней. "Должен ли я доказать, что ты не можешь сразиться со мной?"
  
  "Йомен!" Сказал Марш, поворачиваясь. "Готовьте своих людей. Я хочу, чтобы вы отдали приказ о штурме!"
  
  "Что?" Спросил Йомен. "Мой господин, нападение?"
  
  "Да", - сказал Марш. "Я хочу, чтобы ты взял всех своих солдат и отправил их атаковать позиции Эленда Венчура".
  
  Йомен побледнел. "Оставить позади наши укрепления? Атаковать армию колоссов?"
  
  "Это мой приказ", - сказал Марш.
  
  Йомен мгновение стоял тихо.
  
  "Йомен..." - сказала Вин, опускаясь на колени. "Разве ты не видишь, что он манипулирует тобой?"
  
  Йомен не ответил. Он выглядел обеспокоенным. Что заставило его вообще рассмотреть подобный приказ?
  
  "Ты видишь", - прошептал Руин. "Ты видишь мою силу? Ты видишь, как я манипулирую даже их верой?"
  
  "Отдай приказ", - сказал Йомен, отворачиваясь от Вина к своим солдатским капитанам. "Прикажи людям атаковать. Скажи им, что лорд-правитель защитит их".
  
  "Что ж", - сказал Хэм, стоя рядом с Элендом в лагере. "Я этого не ожидал".
  
  Эленд медленно кивнул, наблюдая за потоком людей, вливающихся через врата Фадрекса. Некоторые спотыкались в густом пепле; другие пробивались вперед, их подопечным приходилось медленно ползти.
  
  "Некоторые остались позади", - сказал Эленд, указывая на верх стены. Без тина Хэм не смог бы увидеть людей, выстроившихся вдоль стены, но он доверился бы словам Эленда. Вокруг них человеческие солдаты Эленда сворачивали лагерь. Колоссы все еще молча ждали на своих позициях, окружая лагерь.
  
  "О чем думает Йомен?" Спросил Хэм. "Он бросает подчиненные силы против армии колоссов?"
  
  Как мы это сделали, напав на лагерь колоссов в Ветитане. Что-то в этом заставило Эленда почувствовать себя очень неуютно.
  
  "Отступаем", - сказал Эленд.
  
  "А?" Спросил Хэм.
  
  "Я сказал, объявляй отступление!" Сказал Эленд. "Оставь позицию. Отведи солдат назад!"
  
  По его безмолвной команде колоссы начали отступать от города. Солдаты Йомена все еще пробивались сквозь пепел. Колосс Эленда, однако, расчистит путь своим людям. Они должны быть в состоянии оставаться впереди.
  
  "Самое странное отступление, которое я когда-либо видел", - отметил Хэм, но отошел, чтобы отдать приказы.
  
  Вот и все, раздраженно подумал Эленд. Пришло время выяснить, что, черт возьми, происходит в этом городе.
  
  Йомен плакал. Это были маленькие, тихие слезы. Он стоял с прямой спиной, не поворачиваясь лицом к окну.
  
  Он боится, что приказал своим людям умереть, подумала Вин. Она подошла к нему, слегка прихрамывая после того, как упала на землю. Марш стояла и смотрела в окно. Руин с любопытством посмотрел на нее.
  
  "Йомен", - сказала она.
  
  Йомен повернулся к ней. "Это испытание", - сказал он. "Инквизиторы - самые святые священники лорда-правителя. Я сделаю, как приказано, и лорд-правитель защитит моих людей и этот город. Тогда ты увидишь ".
  
  Вин стиснула зубы. Затем она повернулась и заставила себя подойти к Маршу. Она выглянула в окно — и была удивлена, увидев, что армия Эленда отступает от солдат Йомена. Силы Йомена бежали не очень уверенно. Очевидно, они были довольны тем, что их превосходящий враг убежал перед ними. Солнце, наконец, садилось.
  
  Марш, казалось, не нашла отступление Эленда забавным. Этого было достаточно, чтобы заставить Вин улыбнуться, что заставило Марша снова схватить ее.
  
  "Ты думаешь, что победил?" Спросил Марш, наклоняясь, так что его неровные кончики оказались прямо перед лицом Вина.
  
  Вин потянулся к своему поясу. Еще немного...
  
  "Ты утверждаешь, что играла со мной, дитя", - сказал Руин, подходя к ней. "Но ты та, кем играли. Колоссы, которые служат тебе, черпают свою силу из моей силы. Ты думаешь, я позволил бы тебе контролировать их, если бы это не было моей возможной выгодой?"
  
  Вин на мгновение почувствовала озноб.
  
  О, нет. . . .
  
  Эленд ощутил ужасное разрывающее ощущение. Это было так, как будто часть его внутренностей внезапно и насильно вырвали из него. Он ахнул, выпустив свой Стальной Пуш. Он падал сквозь заполненное пеплом небо и неровно приземлился на скальную полку за пределами города Фадрекс.
  
  Он задыхался, вдыхая и выдыхая, дрожа.
  
  Что, черт возьми, это было? подумал он, вставая и держась за раскалывающуюся голову.
  
  И тогда он понял это. Он больше не мог чувствовать колоссов. Вдалеке массивные синие существа перестали убегать. А затем, к ужасу Эленда, он увидел, как они обернулись.
  
  Они начали нападать на его людей.
  
  Марш держал ее. "Гемалургия - это его сила, Вин!" - сказал он. "Лорд-правитель использовал ее невольно! Дурак! Каждый раз, когда он создавал Инквизитора или колосса, он создавал еще одного слугу для своего врага! Руин терпеливо ждал, зная, что когда он наконец вырвется на свободу, его будет ждать целая армия!"
  
  Йомен был у другого окна. Он тихо ахнул, наблюдая. "Ты действительно освободил моих людей!" - сказал поручитель. "Колоссы повернулись, чтобы атаковать свою собственную армию!"
  
  "Следующим они придут за твоими людьми, Йомен", - сказала Вин, чувствуя головокружение. "Тогда они разрушат твой город".
  
  "Это заканчивается", - прошептал Руин. "Все должно встать на свои места. Где атиум? Это последняя часть".
  
  Марш потряс ее. Ей наконец удалось дотянуться до его пояса — и просунула в него пальцы. Пальцы, натренированные ее братом и жизнью на улице.
  
  Пальцы вора.
  
  "Ты не сможешь обмануть меня, Вин", - сказал Руин. "Я Бог".
  
  Марш поднял одну руку, высвобождая ее, затем занес кулак, как будто собирался ударить ее. Он двигался с силой, олово, очевидно, горело внутри него. Он был Алломантом, как и все инквизиторы. Что означало, что он имел тенденцию держать металлы при себе. Вин подняла руку вверх и осушила флакон с металлами, который она украла с его пояса.
  
  Болото застыло, и Руины затихли.
  
  Вин улыбнулась.
  
  Оловянный огонь вспыхнул у нее в животе, возвращая ее к жизни. Марш двинулся, чтобы завершить свою пощечину, но она отстранилась, а затем вывела его из равновесия, отведя другую руку, которую он все еще держал, в сторону. Он едва держался, но когда повернулся лицом к Вин, то обнаружил, что она держит в руке свою серьгу.
  
  И она, сделанная из дюралюминия, всадила его прямо ему в лоб. Это был крошечный кусочек металла, но при попадании из него выступила капля крови, которая пробила его голову и вышла с другой стороны.
  
  Марш упала, и Вин была отброшена назад ее собственным толчком. Она врезалась в стену, заставив солдат разбежаться и закричать, поднимая оружие. Йомен удивленно повернулся к ней.
  
  "Йомен!" - сказала она. "Верни своих людей! Укрепи город!" Руин исчез в хаосе ее побега. Возможно, он был вне дома, наблюдая за управлением колоссами.
  
  Йомен казался нерешительным. "Я... Нет. Я не потеряю веру. Я должен быть сильным".
  
  Вин стиснула зубы, поднимаясь на ноги. Почти так же неприятно, как временами бывает Эленд, подумала она, подбираясь к телу Марша. Она запустила руку в его пояс, вытаскивая второй — и последний —флакон, который он там хранил. Она выпила его, заменив потерянные металлы дюралюминием.
  
  Затем она запрыгнула на подоконник. Вокруг нее клубился туман — солнце все еще было высоко, но туманы появлялись все раньше и раньше. Снаружи она могла видеть войска Эленда, осажденные неистовыми колоссами с одной стороны, солдат Йомена, не атакующих, но блокирующих отступление, — с другой. Она двинулась, чтобы выпрыгнуть и присоединиться к драке, а потом она кое-что заметила.
  
  Небольшая группа колоссов. Числом в тысячу, достаточно маленькая, чтобы, по-видимому, ее проигнорировали как силы Эленда, так и Йомена. Даже Руины, казалось, не обратили на них никакого внимания, ибо они просто стояли в пепле, частично погребенные, как коллекция тихих камней.
  
  Колоссы Вина. Те, что дал ей Эленд, Люди во главе с ними. С коварной улыбкой она приказала им идти вперед.
  
  Напасть на людей Йомена.
  
  "Говорю тебе, Йомен", - сказала она, спрыгивая с подоконника обратно в комнату. "Этим колоссам все равно, на чьей стороне люди — они убьют любого. Инквизиторы сошли с ума, теперь, когда лорд-правитель мертв. Ты не обратил никакого внимания на то, что сказал этот?"
  
  Йомен выглядел задумчивым.
  
  "Он даже признал, что лорд-правитель мертв, Йомен", - раздраженно сказала Вин. "Твоя вера похвальна. Но иногда тебе просто нужно знать, когда сдаться и двигаться дальше!"
  
  Один из капитанов солдат что-то крикнул, и Йомен развернулся обратно к окну. Он выругался.
  
  Вин немедленно что-то почувствовала. Что-то тянет ее колоссов. Она вскрикнула, когда их оторвали от нее, но ущерб был нанесен. Йомен выглядел обеспокоенным. Он видел, как колоссы атаковали его солдат. Он посмотрел в глаза Вин, на мгновение замолчав. "Отступаем в город!" наконец-то прокричал он, поворачиваясь к своим посланцам. "И прикажите людям также позволить солдатам Венчура укрыться внутри!"
  
  Вин вздохнула с облегчением. И тут что-то схватило ее за ногу. Она потрясенно посмотрела вниз, когда Марш поднялся на колени. Она сама разрезала его мозг, но удивительные целительные способности инквизитора, казалось, были способны справиться даже с этим.
  
  "Дурак", - сказал Марш, вставая. "Даже если Йомен обернется против меня, я могу убить его, и его солдаты последуют за мной. Он дал им веру в лорда-правителя, и я придерживаюсь этой веры по праву наследования ".
  
  Вин глубоко вздохнула, затем ударила Марша дюралюминиевым успокоительным. Если это сработало на колоссе и кандре, почему не на Инквизиторах?
  
  Марш споткнулась. Толчок Вин длился короткое мгновение, но во время него она что-то почувствовала. Стена, которую она почувствовала, когда впервые попыталась контролировать Тен Суна или когда впервые взяла под контроль группу колоссов.
  
  Она давила, давила изо всех сил, что у нее было. В порыве силы она была близка к тому, чтобы захватить контроль над телом Марша, но недостаточно близко. Стена в его сознании была слишком прочной, а у нее был только один металлический флакон, чтобы использовать его. Стена оттолкнула ее. Она вскрикнула от отчаяния.
  
  Марш с рычанием протянул руку и схватил ее за шею. Она ахнула, глаза расширились, когда Марш начал увеличиваться в размерах. Становясь сильнее, как...
  
  Ферухимист, поняла она. У меня серьезные неприятности.
  
  Люди в комнате кричали, но она их не слышала. Рука Марша — теперь большая и мускулистая — схватила ее за горло, душа ее. Только вспыхнувшее олово поддерживало в ней жизнь. Она перенеслась в тот день, много лет назад, когда ее держал другой инквизитор. Она стояла в тронном зале лорда-правителя.
  
  В тот день Марш сам спас ей жизнь. Казалось извращенной иронией, что теперь она будет бороться, будучи задушенной им.
  
  Нет. Пока.
  
  Туман начал клубиться вокруг нее.
  
  Марш вздрогнула, хотя он продолжал удерживать ее.
  
  Вин обратилась к туманам.
  
  Это случилось снова. Она не знала, как и почему, но это просто случилось. Она вдохнула туман в свое тело, как сделала в тот день, так давно, когда она убила лорда-правителя. Она каким-то образом втянула их в себя и использовала, чтобы наполнить свое тело невероятным алломантическим приливом силы.
  
  И с этой силой она надавила на эмоции Марша.
  
  Стена внутри него дала трещину, затем лопнула. На мгновение Вин почувствовал головокружение. Она смотрела на вещи глазами Марша — действительно, она чувствовала, что понимает его. Его любовь к разрушению и его ненависть к самому себе. И через него она уловила краткий проблеск чего-то. Ненавистного, разрушительного, что скрывалось за маской вежливости.
  
  Разрушение было не тем же самым, что и туманы.
  
  Марш вскрикнул, уронив ее. Ее странный всплеск силы рассеялся, но это не имело значения, потому что Марш вылетел в окно и оттолкнулся сквозь туман. Вин поднялась, кашляя.
  
  Я сделал это. Я снова вызвал туманы. Но почему сейчас? Почему, после всех попыток, это произошло именно сейчас?
  
  В данный момент не было времени обдумывать это — не с атакующими колоссами. Она повернулась к сбитому с толку йомену. "Продолжайте отступать в город!" - сказала она. "Я ухожу, чтобы помочь".
  
  Эленд сражался отчаянно, уничтожая колосса за колоссом. Это была трудная, опасная работа даже для него. Этими колоссами невозможно было управлять — как бы он ни давил на их эмоции, он не мог подчинить своей власти даже одного из них.
  
  Оставалось только сражаться. И его люди не были готовы к битве — он заставил их слишком быстро покинуть лагерь.
  
  Колосс замахнулся, его меч просвистел в опасной близости от головы Эленда. Он выругался, уронил монету и оттолкнулся в воздухе назад, через своих воинов, обратно в лагерь. Им удалось отступить обратно к месту расположения своего первоначального укрепления, что означало, что у них был небольшой холм для обороны и им не пришлось сражаться в пепле. Группа его монетных стрелков — у него было всего десять — стояла, посылая волну за волной монет в основную массу колоссов, и лучники метали похожие залпы. Основную линию солдат поддерживали нападающие сзади, которые доставали оружие колоссов и выводили их из равновесия, предоставляя обычным солдатам дополнительные возможности. Головорезы бегали по периметру группами по два или три человека, укрепляя слабые места и действуя в качестве резерва.
  
  Несмотря на все это, они были в серьезной беде. Армии Эленда было не так легко противостоять такому количеству колоссов, как Фадрексу. Эленд приземлился посреди наполовину разобранного лагеря, тяжело дыша, весь в крови колоссов. Мужчины кричали, сражаясь на небольшом расстоянии, удерживая периметр лагеря с помощью алломантов Эленда. Основная часть армии колоссов все еще была сосредоточена вокруг северной части лагеря, но Эленд не мог отвести своих людей дальше к Фадрексу, не подставив их под лучников Йомена.
  
  Эленд пытался отдышаться, когда подбежал слуга с чашкой воды для него. Сетт сидел неподалеку, руководя тактикой боя. Эленд отставил пустую чашку и подошел к генералу, который сидел за маленьким столиком. На нем лежала карта местности, но она не была отмечена. Колоссы были так близко, битва происходила всего в нескольких ярдах, что не было особой необходимости вести абстрактную карту сражений.
  
  "Никогда не любил, когда в армии были такие штуки", - сказал Сетт, наливая себе чашку воды. Подошел слуга, ведя за собой хирурга, который снял повязку, чтобы начать обрабатывать руку Эленда, которая, до этого момента, он не замечал, что кровоточит.
  
  "Что ж, - заметил Сетт, - по крайней мере, мы умрем в бою, а не от голода!"
  
  Эленд фыркнул, снова берясь за свой меч. Небо почти потемнело. У них было не так много времени, прежде чем—
  
  На стол перед Сеттом приземлилась фигурка. "Elend!" Сказал Вин. "Отступай в город. Йомен впустит тебя".
  
  Эленд вздрогнул. "Вин!" Затем он улыбнулся. "Почему ты так долго?"
  
  "Меня задержали инквизитор и темный бог", - сказала она. "А теперь поторапливайся. Я пойду посмотрю, смогу ли отвлечь кого-нибудь из этих колоссов".
  
  
  У инквизиторов было мало шансов противостоять Разрушению. У них было больше шипов, чем у любого из его других Гемалургических творений, и это полностью подчинило их его власти.
  
  Да, потребовался бы человек высшей воли, чтобы хоть немного противостоять Разрушению, неся на себе шипы инквизитора.
  
  
  66
  
  
  СЭЙЗЕД СТАРАЛСЯ НЕ ДУМАТЬ о том, каким темным был пепел в небе или какой ужасной выглядела земля.
  
  Я был таким дураком, думал он, сидя в седле. Из всех времен, когда миру нужно было во что-то верить, именно сейчас. И меня не было там, чтобы отдать это им.
  
  Ему было больно от долгой езды верхом, но он цеплялся за седло, все еще несколько пораженный существом, которое бежало под ним. Когда Сэйзед впервые решил отправиться с Тен Суном на юг, он отчаялся совершить это путешествие. Пепел падал, как снежная буря, и в большинстве мест его скопилось ужасно много. Сэйзед знал, что путешествие будет трудным, и он боялся замедлить Тен Суна, который, очевидно, мог передвигаться гораздо быстрее, будучи волкодавом.
  
  Тен Сун обдумал это беспокойство, затем приказал привести ему лошадь и большого борова. Тен-Сун сначала проглотил свинью, чтобы придать себе дополнительную массу, затем обвязал лошадь своей гелеобразной плотью, чтобы она тоже ее переварила. В течение часа он превратил свое тело в точную копию лошади, но с усиленными мышцами и весом, создав огромное, сверхсильное чудо, на котором Сэйзед сейчас ездил верхом.
  
  С тех пор они бежали без остановок. К счастью, у Сэйзеда было немного бодрости, которую он сохранил в металлическом разуме год назад, после осады Лютадели. Он использовал это, чтобы не заснуть. Его все еще поражало, что Тен Сун может так хорошо улучшить тело лошади. Он с легкостью передвигался по толстому слою пепла, где настоящая лошадь — и, конечно же, человек — столкнулась бы с трудностями. Еще одна вещь, в которой я был дураком. Эти последние несколько дней я мог бы расспрашивать Тен Суна о его способностях. Сколько еще есть такого, чего я не знаю?
  
  Однако, несмотря на свой стыд, Сэйзед чувствовал что-то вроде умиротворения внутри себя. Если бы он продолжал учить о религиях после того, как перестал в них верить, тогда он был бы настоящим лицемером. Тиндвил верила в то, что нужно давать людям надежду, даже если для этого приходилось лгать им. В этом заслуга, которую она отдавала религии: ложь, которая заставляла людей чувствовать себя лучше.
  
  Сэйзед не мог бы поступить так же — по крайней мере, он не мог бы поступить так и остаться тем человеком, которым хотел быть. Однако теперь у него появилась надежда. Религия Терриса была той, которая в первую очередь учила о Герое веков. Если бы какая-то из них содержала истину, то это была бы эта. Сэйзеду нужно было допросить первое поколение кандра и выяснить, что они знали.
  
  Хотя, если я найду правду, что я буду с ней делать?
  
  Деревья, мимо которых они проезжали, были облетевшими. Местность была покрыта добрых четырьмя футами пепла. "Как ты можешь так продолжать?" - Спросил Сэйзед, когда кандра галопом пронесся по вершине холма, расталкивая пепел и игнорируя препятствия.
  
  "Мой народ создан из духов тумана", - объяснил Тен Сун, даже не запыхавшись. "Лорд-правитель превратил ферухимистов в туманных призраков, и они начали размножаться как истинный вид. Вы добавляете Благословение к духу тумана, и он пробуждается, превращаясь в кандру. Такой, как я, созданный столетия спустя после Вознесения, родился как туманный призрак, но пробудился, когда я получил свое Благословение ".
  
  "... Благословение?" Спросил Сэйзед.
  
  "Два маленьких металлических шипа, Хранитель", - сказал Тен Сун. "Мы созданы как Инквизиторы или как колоссы. Однако мы более тонкие создания, чем любой из них. Мы стали третьими и последними, когда власть лорда-правителя пошла на убыль ".
  
  Сэйзед нахмурился, низко наклонившись, когда лошадь пробежала под какими-то скелетообразными ветвями дерева.
  
  "Чем ты отличаешься от других?"
  
  "У нас больше независимости воли, чем у двух других", - сказал Тен Сун. "В нас всего два спайка, в то время как у других их больше. Алломант все еще может контролировать нас, но, будучи свободными, мы остаемся более независимыми от разума, чем колоссы или Инквизиторы, которые оба подвержены влиянию импульсов Руина, даже когда он не контролирует их напрямую. Ты никогда не задумывался, почему их обоих так сильно тянет убивать?"
  
  "Это не объясняет, как ты можешь нести меня, весь наш багаж и все еще бежать по этому пеплу".
  
  "Металлические шипы, которые мы носим, даруют нам вещи", - сказал Тен Сун. "Так же, как Ферухимия дает тебе силу, или Алломантия придает силу Вину, мое Благословение дает силу мне. Оно никогда не иссякнет, но оно не такое впечатляющее, как всплески, которые могут создавать ваши люди. Тем не менее, мое Благословение, смешанное с моей способностью создавать свое тело так, как я хочу, обеспечивает мне высокий уровень выносливости ".
  
  Сэйзед замолчал. Они продолжали скакать галопом.
  
  "Осталось не так много времени", - отметил Тен Сун.
  
  "Я вижу это", - сказал Сэйзед. "Это заставляет меня задуматься, что мы можем сделать".
  
  "Это единственный раз, когда мы могли бы добиться успеха", - сказал Тен Сун. "Мы должны быть уравновешены, готовы нанести удар. Готовы помочь Героине Веков, когда она придет".
  
  "Идет?"
  
  "Она поведет армию алломантов на Родину", - сказал Тен Сун, - " и там спасет всех нас — кандру, человека, колосса и Инквизитора".
  
  Армия алломантов? "Тогда... что мне делать?"
  
  "Ты должен убедить кандра в том, насколько ужасна ситуация", - объяснил Тен Сун, замедляя шаг и останавливаясь посреди пепла. "Потому что есть ... кое-что, к чему они должны быть готовы. Нечто очень трудное, но необходимое. Мой народ будет сопротивляться этому, но, возможно, ты сможешь указать им путь ".
  
  Сэйзед кивнул, затем слез с кандры, чтобы размять ноги.
  
  "Ты узнаешь это место?" Спросил Тен Сун, поворачивая к нему лошадиную голову.
  
  "Я не знаю", - сказал Сэйзед. "С эшем ... Ну, я действительно не мог следовать нашим путем в течение нескольких дней".
  
  "За тем хребтом вы найдете место, где жители Терриса разбили свой лагерь беженцев".
  
  Сэйзед удивленно обернулся. "Ямы Хатсин?"
  
  Тен Сун кивнул. "Мы называем это Родиной".
  
  "Ямы? " - потрясенно спросил Сэйзед. "Но..."
  
  "Ну, не сами ямы", - сказал Тен Сун. "Ты знаешь, что под всей этой областью есть пещерные комплексы?"
  
  Сэйзед кивнул. Место, где Кельсер обучал свою первоначальную армию солдат скаа, находилось всего в нескольких минутах езды на север.
  
  "Ну, один из этих пещерных комплексов - Родина кандры. Он примыкает к шахтам Хатсин — фактически, несколько проходов кандра ведут в шахты, и их приходилось держать закрытыми, чтобы рабочие в Шахтах не нашли дорогу на Родину ".
  
  "Выращивает ли ваша Родина атиум?" Спросил Сэйзед.
  
  "Выращивать это? Нет, это не так. Это, я полагаю, то, что отделяет Родину от Ям Хатсин. В любом случае, вход в пещеры моего народа прямо там ".
  
  Сэйзед, вздрогнув, обернулся. "Где?"
  
  "Это углубление в пепле", - сказал Тен Сун, кивая своей большой головой в его сторону. "Удачи, Хранитель. У меня есть свои обязанности, которыми я должен заняться".
  
  Сэйзед кивнул, чувствуя себя потрясенным тем, что они проделали такой долгий путь так быстро, и отвязал свой рюкзак от спины кандры. Он оставил сумку с костями — костями волкодава и еще одним набором, который выглядел как человеческий. Вероятно, тело, которое Тен Сун носил с собой, чтобы использовать, если оно ему понадобится.
  
  Огромный конь повернулся, чтобы уйти.
  
  "Подождите!" Сказал Сэйзед, поднимая руку.
  
  Тен Сун оглянулся назад.
  
  "Удачи", - сказал Сэйзед. "Пусть ... наш бог хранит тебя".
  
  Тен Сун улыбнулся со странным лошадиным выражением, затем сорвался с места и поскакал галопом через пепел.
  
  Сэйзед повернулся к углублению в земле. Затем он поднял свой рюкзак, наполненный металлическими мыслями и единственным томом, и пошел вперед. Даже пройти такое короткое расстояние по пеплу было трудно. Он добрался до впадины и— переведя дух— начал копать себе дорогу в пепле.
  
  Он не успел далеко уйти, как соскользнул в туннель. К счастью, он открылся не прямо вниз, и он упал недалеко. Пещера вокруг него поднималась под уклоном, открываясь во внешний мир через отверстие, которое было наполовину ямой, наполовину пещерой. Сэйзед встал в пещере, затем полез в свой рюкзак и достал жестяной разум. С его помощью он задействовал зрение, улучшая его, когда он шел в темноте.
  
  Оловянный разум работал не так хорошо, как олово алломанта — или, скорее, он не работал таким же образом. Это могло позволить видеть на очень большие расстояния, но при плохом освещении помогало гораздо меньше. Вскоре, даже обладая жестяным разумом, Сэйзед шел в темноте, нащупывая путь по туннелю.
  
  И затем он увидел свет.
  
  "Стой!" - раздался голос. "Кто возвращается с контракта?"
  
  Сэйзед продолжал идти вперед. Часть его была напугана, но другой части было просто любопытно. Он знал очень важный факт.
  
  Кандра не мог убивать людей.
  
  Сэйзед шагнул к свету, который оказался камнем размером с дыню на вершине шеста, его пористый материал был покрыт каким-то светящимся грибом. Пара кандра преградила ему путь. Их было легко идентифицировать как таковых, поскольку на них не было одежды, а их кожа была полупрозрачной. Казалось, что у них были кости, вырезанные из камня.
  
  Увлекательно! Подумал Сэйзед. Они сами создают свои кости. Мне действительно нужно исследовать новую культуру. Совершенно новое общество — искусство, религия, нравы, гендерные взаимодействия. . . .
  
  Перспектива была настолько захватывающей, что на мгновение даже конец света показался тривиальным по сравнению с ней. Ему пришлось напомнить себе сосредоточиться. Сначала ему нужно было разобраться в их религии. Другие вещи были второстепенными.
  
  "Кандра, кто ты? Какие кости ты носишь?"
  
  "Я думаю, ты будешь удивлен", - сказал Сэйзед так мягко, как только мог. "Потому что я не кандра. Меня зовут Сэйзед, Хранитель Терриса, и меня послали поговорить с Первым поколением ".
  
  Оба охранника кандра вздрогнули.
  
  "Ты не обязан пропускать меня", - сказал Сэйзед. "Конечно, если вы не заберете меня на свою Родину, тогда мне придется уехать и рассказать всем снаружи, где это находится . . . ."
  
  Охранники повернулись друг к другу. "Пойдем с нами", - наконец сказал один из них.
  
  
  У колоссов также было мало шансов вырваться на свободу. Четыре шипа и их сниженные умственные способности позволяли им довольно легко доминировать. Только в муках кровавого безумия они обладали какой-либо формой автономии.
  
  Четыре шипа также облегчили алломантам управление ими. В наше время, чтобы взять кандру под контроль, требовался дюралевый толчок. Колоссов, однако, можно было взять решительным регулярным натиском, особенно когда они были в бешенстве.
  
  
  67
  
  
  ЭЛЕНД И ВИН СТОЯЛИ На ВЕРШИНЕ городских укреплений Фадрекса. На скальном выступе когда-то горели костры, за которыми они наблюдали в ночном небе — она могла видеть почерневший шрам от одного из них слева от нее.
  
  Было приятно снова оказаться в объятиях Эленда. Его тепло было утешением, особенно когда смотришь за город, на поле, которое когда-то занимала армия Эленда. Армия колоссов росла. Он безмолвно стоял в подобном снежной буре пепле, насчитывая тысячи существ. С каждым днем прибывало все больше и больше существ, достигая подавляющей силы.
  
  "Почему они просто не атакуют?" С раздражением спросил Йомен. Он был единственным, кто стоял на "оверлуке"; Хэм и Сетт были внизу, наблюдая за подготовкой армии. Им нужно было бы быть готовыми защитить тот момент, когда колоссы нападут на город.
  
  "Он хочет, чтобы мы знали, насколько здорово он собирается нас победить", - сказала Вин. Плюс, добавила она мысленно, он ждет. Жду последнюю информацию.
  
  Где находится атиум?
  
  Она обманула Руина. Она доказала себе, что это возможно. И все же она все еще была разочарована. Она чувствовала себя так, словно провела последние несколько лет своей жизни, реагируя на каждое шевеление пальцев Руина. Каждый раз, когда она считала себя умной, рассудительной или способной к самопожертвованию, она обнаруживала, что все это время просто выполняла его волю. Это злило ее.
  
  Но что она могла сделать?
  
  Я должна заставить Руина сыграть ему на руку, подумала она. Заставить его действовать , разоблачить себя.
  
  На краткий миг, вернувшись в тронный зал Йомена, она почувствовала нечто удивительное. С помощью странной силы, которую она получила от туманов, она коснулась собственного разума Руина — через Марш — и что-то увидела в нем.
  
  Страх. Она помнила его, отчетливый и чистый. В тот момент Руин боялся ее. Вот почему Марш сбежал.
  
  Каким-то образом она впитала в себя силу туманов, а затем использовала их для совершения Алломантии превосходящей мощи. Она делала это раньше, когда сражалась с лордом-правителем в его дворце. Почему она могла черпать эту силу только в случайные, непредсказуемые моменты? Она хотела использовать ее против Зейна, но потерпела неудачу. Она пыталась дюжину раз за последние несколько дней, точно так же, как пыталась в течение нескольких дней после смерти лорда-правителя. Она никогда не могла получить доступ даже к намеку на эту силу.
  
  Это поразило, как удар грома.
  
  Мощное землетрясение прокатилось по земле. Скальные выступы вокруг Фадрекса треснули, некоторые из них рухнули на землю. Вин осталась на ногах, но только с помощью пьютера, и она едва успела схватить Йомена за переднюю часть его мантии обязанного, когда он накренился и чуть не упал с их выступа. Эленд схватил ее за руку, поддерживая, когда внезапное землетрясение потрясло землю. Внутри города рухнуло несколько зданий.
  
  Затем все стихло. Вин тяжело дышала, лоб покрылся испариной, она вцепилась в мантию Йомена. Она взглянула на Эленда.
  
  "Этот был намного хуже предыдущих", - сказал он, тихо ругаясь про себя.
  
  "Мы обречены", - тихо сказал Йомен, заставляя себя подняться на ноги. "Если то, что ты говоришь, правда, то не только лорд-правитель мертв, но и то, с чем он боролся всю свою жизнь, теперь пришло, чтобы уничтожить мир".
  
  "Мы продержались так долго", - твердо сказал Эленд. "Мы еще сделаем это. Землетрясения могут навредить нам, но они навредили и колоссам — посмотрите, и вы увидите, что некоторые из них были раздавлены падающими камнями. Если дела здесь пойдут плохо, мы можем отступить в пещеру ".
  
  "И переживет ли он землетрясения, подобные этому?" Спросил Йомен.
  
  "Лучше, чем здешние здания. Ничто из этого не было построено для землетрясений, но, насколько я знаю лорда-правителя, он предвидел землетрясения и выбрал пещеры, которые были прочными и способными их выдержать".
  
  Йомена, казалось, мало утешили эти слова, но Вин улыбнулась. Не из-за того, что сказал Эленд, а из-за того, как он это сказал. Что-то в нем изменилось. Он казался уверенным в себе так, как никогда раньше. У него был тот же идеалистический вид, что и в юности при дворе, но в то же время в нем была твердость человека, который вел свой народ на войну.
  
  Он наконец-то обрел равновесие. И, как ни странно, это произошло из-за решения отступить.
  
  "Однако в его словах есть смысл, Вин", - сказал Эленд более мягким тоном. "Нам нужно обдумать наш следующий шаг. Руин, очевидно, намеревался победить нас здесь, но его отбросили назад, по крайней мере, на время. Что теперь?"
  
  Мы должны обмануть его, подумала она. Может быть ... использовать ту же стратегию, которую Йомен применил ко мне?
  
  Она сделала паузу, обдумывая идею. Она протянула руку, теребя свою серьгу. Оно, конечно, было искорежено после того, как прошло через голову Марша, но кузнецу было несложно придать ему прежнюю форму.
  
  Когда она впервые встретилась с Йоменом, он вернул ей серьгу. Это казалось странным ходом - дарить металл Алломанту. Тем не менее, в контролируемой среде это было очень умно. Он смог протестировать и посмотреть, есть ли у нее какие-либо скрытые металлы — все это время сохраняя тот факт, что он может сжечь атиум и защитить себя.
  
  Позже он смог заставить ее раскрыть свои карты, атаковать и показать ему, что она планирует, чтобы он мог обезвредить ее в ситуации, когда он был у власти. Могла ли она сделать то же самое с Руином?
  
  Эта мысль смешалась с другой. Оба раза, когда туманы помогали ей, они приходили в момент чистого отчаяния. Это было так, как будто они реагировали на ее нужду. Итак, был ли способ поставить себя в ситуацию, когда ее потребность была еще больше, чем раньше? Это была слабая надежда, но — смешанная с ее желанием заставить Руина действовать — это сформировало план в ее голове.
  
  Подвергла себя опасности. Заставила Руина привести своих инквизиторов, поставив Вин в ситуацию, когда туманам пришлось помочь ей. Если это не сработает, возможно, ей удастся заставить Руина разыграть его карты или задействовать какие-нибудь скрытые ловушки, которые он приготовил для нее.
  
  Это было невероятно рискованно, но она чувствовала, что у нее не так много времени. Скоро — очень скоро — Руина победит, если она что-нибудь не предпримет. И это было все, что она могла придумать, чтобы сделать. Но как она могла это осуществить, не объясняя этого Эленду? Она не могла говорить о плане, чтобы не раскрыть то, что она делала.
  
  Она посмотрела на Эленда, мужчину, которого, казалось, знала лучше, чем себя. Ему не нужно было говорить ей, что он примирил две половинки себя, она просто смогла определить это, посмотрев на него. С таким человеком, как он, действительно ли ей нужно было рассказывать о своих планах? Возможно... "Эленд, - сказала она, - я думаю, есть только один способ спасти этот город".
  
  "И это так?" медленно произнес он.
  
  "Я должен пойти забрать это".
  
  Эленд нахмурился, затем открыл рот. Она с надеждой посмотрела ему в глаза. Он сделал паузу.
  
  "Тот самый... атиум?" он догадался.
  
  Вин улыбнулась. "Да. Руин знает, что оно у нас. Он найдет его, даже если мы им не воспользуемся. Но, если мы принесем его сюда, по крайней мере, мы сможем сражаться".
  
  "В любом случае, здесь было бы безопаснее", - медленно произнес Эленд, в его глазах читалось замешательство, но он доверял ей. "Я бы предпочел, чтобы армия стояла между этими богатствами и нашими врагами. Возможно, мы могли бы использовать это, чтобы подкупить некоторых местных военачальников, чтобы они помогли нам ".
  
  Ей это казалось неубедительной уловкой. И все же она знала, что это потому, что она могла видеть замешательство Эленда, могла прочитать его ложь в его глазах. Она понимала его, как и он понимал ее. Это было понимание, которое требовало любви.
  
  И она подозревала, что это было нечто такое, чего Руин никогда не сможет постичь.
  
  "Тогда мне нужно уйти", - сказала она, крепко обнимая его и закрывая глаза.
  
  "Я знаю".
  
  Она еще несколько мгновений прижимала его к себе, чувствуя, как пепел осыпается вокруг нее, задевает кожу и щеку. Чувствуя, как бьется сердце Эленда у нее под ухом. Она наклонилась и поцеловала его. Наконец, она отстранилась, затем проверила свои металлы. Она встретилась с ним взглядом, и он кивнул, поэтому она спрыгнула в город, чтобы собрать несколько подков.
  
  Несколько мгновений спустя она летела сквозь пепельный воздух к Лютадель, окруженная водоворотом металла. Эленд молча стоял позади, на каменном выступе, наблюдая за ее уходом.
  
  Теперь, подумала она о Руине, который, как она знала, внимательно наблюдал за ней, хотя он не показывался с тех пор, как она нарисовала туманы. Давай устроим погоню, ты и я.
  
  
  Когда Лорд-правитель предложил свой план своим друзьям-ферухемистам — план превращения их в туманных призраков, — он заставил их говорить от имени всех ферухемистов страны. Хотя он превратил своих друзей в кандра, чтобы восстановить их разум и память, остальных он оставил в виде бессмысленных туманных призраков. Они породили больше себе подобных, живущих и умирающих, став самостоятельной расой. Из этих детей изначальных духов тумана он создал следующие поколения кандра.
  
  Однако, я узнал, что даже боги могут совершать ошибки. Рашек, лорд-правитель, задумал превратить всех живущих Ферухимистов в туманные призраки. Однако он не подумал о генетическом наследии, оставшемся в других людях Терриса, которых он оставил в живых. Так получилось, что ферухимисты продолжали рождаться, пусть и редко.
  
  Эта оплошность дорого ему обошлась, но принесла миру гораздо больше.
  
  
  68
  
  
  СЭЙЗЕД ШЕЛ В ИЗУМЛЕНИИ, ведомый своими стражниками. Он видел кандру за кандрой, у каждого из которых было более интересное тело, чем у предыдущего. Некоторые были высокими и гибкими, с костями из белого дерева. Другие были коренастыми, с костями толще, чем у любого человека. Однако все они в целом соответствовали человеческим формам тела.
  
  Они когда-то были людьми, напомнил он себе. Или, по крайней мере, их предки были.
  
  Пещеры вокруг него казались старыми. Дорожки были истертыми, гладкими, и хотя здесь не было настоящих "зданий", он миновал множество пещер поменьше, перед входами в которые висели разнообразные драпировки. Во всем чувствовалось изысканное мастерство, начиная с резных столбов, на которых висели светильники-грибы, и заканчивая костями людей вокруг него. Это не было детальным украшением замка знатного человека, поскольку на каменной кладке или костях не было вырезано никаких узоров, листьев или узлов. Вместо этого вещи были гладко отполированы, вырезаны с закругленными сторонами или вытканы широкими линиями и формами.
  
  Кандра, казалось, боялся его. Для Сэйзеда это был странный опыт. В своей жизни он был кем угодно: бунтарем, слугой, другом, ученым. Однако никогда прежде он не оказывался объектом страха. Кандра ныряла за углы, подглядывая за ним. Другие стояли в шоке, наблюдая, как он проходит. Очевидно, новости о его прибытии распространились быстро, иначе они бы просто приняли его за кандру, носящего человеческие кости.
  
  Его охранники привели его к стальной двери, установленной в стене большой пещеры. Один из них вошел внутрь, в то время как другой охранял Сэйзеда. Сэйзед заметил осколки металла, мерцающие в плечах кандра. Они оказались шипами, по одному в каждом плече.
  
  Меньше, чем шипы инквизитора, подумал Сэйзед. Но все равно очень эффективен. Интересно.
  
  "Что бы ты сделал, если бы я сбежал?" Спросил Сэйзед.
  
  Кандра начал. "Um . . ."
  
  "Могу ли я предположить из вашей нерешительности, что вам по-прежнему запрещено причинять вред или, по крайней мере, убивать человека?" Спросил Сэйзед.
  
  "Мы выполняем Первый контракт".
  
  "А", - сказал Сэйзед. "Очень интересно. И с кем вы заключили Первый контракт?"
  
  "Отец".
  
  "Лорд-правитель?" Спросил Сэйзед.
  
  Кандра кивнул.
  
  "К сожалению, он действительно мертв. Итак, ваш контракт больше не действителен?"
  
  "Я не знаю", - сказал кандра, отводя взгляд.
  
  Итак, подумал Сэйзед, не все из них такие сильные личности, как Тен Сун. Даже когда он играл роль простого волкодава, я находил его напряженным.
  
  Другой солдат вернулся. "Пойдем со мной", - сказал он.
  
  Они провели Сэйзеда через открытые металлические двери. В комнате за ними был большой металлический пьедестал высотой в несколько футов. Стражники не наступили на него, но повели Сэйзеда вокруг него к месту перед группой каменных кафедр. Многие кафедры были пусты, хотя кандра с мерцающими костями стояла за двумя из них. Эти существа были высокими — или, по крайней мере, у них были высокие кости — и с очень тонкими чертами лица.
  
  Аристократы, подумал Сэйзед. Он обнаружил, что этот класс людей очень легко идентифицировать, независимо от культуры или — по-видимому — вида.
  
  Охранники Сэйзеда жестом приказали ему встать перед кафедрами. Сэйзед проигнорировал эти жесты, обойдя комнату по кругу. Как он и ожидал, его охранники не знали, что делать — они последовали за ним, но воздержались от того, чтобы поднять на него руки.
  
  "Вся камера покрыта металлическим покрытием", - отметил Сэйзед. "Это декоративное покрытие или оно выполняет определенную функцию?"
  
  "Здесь мы будем задавать вопросы, террисман!" - сказал один из кандра-аристократов.
  
  Сэйзед остановился, поворачиваясь. "Нет", - сказал он. "Нет, ты не сделаешь этого. Я Сэйзед, Хранитель Терриса. Однако среди вашего народа у меня другое имя. Святой вестник".
  
  Другой лидер кандра фыркнул. "Что посторонний может знать о таких вещах?"
  
  "Чужак?" Спросил Сэйзед. "Я думаю, тебе лучше изучить свою собственную доктрину". Он двинулся вперед. "Я Террис, как и ты. Да, я знаю твое происхождение. Я знаю, как ты был создан — и я знаю наследие, которое ты приносишь с собой ".
  
  Он остановился перед их кафедрами. "Я объявляю вам, что я открыл Героя. Я жил с ней, работал с ней и наблюдал за ней. Я вручил ей то самое копье, которым она убила лорда-правителя. Я видел, как она принимала командование королями, наблюдал, как она побеждала армии как людей, так и колоссов. Я пришел объявить вам об этом, чтобы вы могли подготовиться".
  
  Он сделал паузу, разглядывая их. "Ибо конец настал", - добавил он.
  
  Два кандра несколько мгновений стояли тихо. "Идите за остальными", - наконец сказал один, его голос дрожал.
  
  Сэйзед улыбнулся. Когда один из охранников убежал, Сэйзед повернулся лицом ко второму солдату. "Мне понадобятся стол и стул, пожалуйста. А также что-нибудь, чем можно писать".
  
  Несколько минут спустя все было готово. Число его сопровождающих кандра увеличилось с четырех до более чем двадцати — двенадцать из них были аристократами с блестящими костями. Несколько слуг накрыли для Сэйзеда маленький столик, и он сел, пока знать кандры переговаривалась взволнованным шепотом.
  
  Сэйзед осторожно положил свой рюкзак на стол и начал снимать свои металлические разумы. Вскоре на столе выстроились маленькие кольца, серьги и запонки поменьше, а также большие наручи. Он закатал рукава, затем застегнул свои медные наручи — две большие наручи на плечах, затем две наручи на предплечьях. Наконец, он достал свой том из рюкзака и положил его на стол. Несколько кандра подошли с тонкими металлическими пластинами. Сэйзед с любопытством наблюдал, как они раскладывали их для него вместе с чем-то похожим на стальную ручку, способную делать углубления в мягком пишущем металле. Слуги кандра поклонились и удалились.
  
  Превосходно, подумал Сэйзед, беря металлическую ручку и прочищая горло. Лидеры кандра повернулись к нему.
  
  "Я полагаю, - сказал Сэйзед, - что вы относитесь к Первому поколению?"
  
  "Мы - Второе поколение, террисман", - сказал один из кандра.
  
  "Что ж, тогда я приношу извинения за то, что отнял у вас время. Где я могу найти ваше начальство?"
  
  Ведущий кандра фыркнул. "Не думай, что тебе удалось нас подавить только потому, что ты смог собрать нас вместе. Я не вижу причин для тебя разговаривать с Первым поколением, даже если ты можешь богохульствовать довольно точно ".
  
  Сэйзед поднял бровь. "Богохульствуешь?"
  
  "Ты не Предвестник", - сказал кандра. "Это не конец".
  
  "Ты видел пепел наверху?" Сказал Сэйзед. "Или он так прочно завалил входы в этот комплекс пещер, что никто не может убежать и увидеть, как мир разваливается на части?"
  
  "Мы прожили очень долго, террисмен", - сказал один из кандра. "Мы видели периоды, когда пепел выпадал более обильно, чем в другие".
  
  "О?" Спросил Сэйзед. "И ты, возможно, тоже раньше видел, как умирает Лорд-Правитель?"
  
  Некоторые кандра выглядели смущенными этим, хотя тот, что шел впереди, покачал головой. "Тебя послал Тен Сун?"
  
  "Он сделал", - признал Сэйзед.
  
  "Ты не можешь привести никаких аргументов, кроме тех, которые он уже привел", - сказал кандра. "Почему он думает, что ты — чужак — сможешь убедить нас, когда он не смог?"
  
  "Возможно, потому что он кое-что понял обо мне", - сказал Сэйзед, постукивая ручкой по своей книге. "Ты знаешь о путях Хранителей, кандра?"
  
  "Меня зовут КанПаар", - сказал кандра. "И да, я понимаю, что делают Хранители — или, по крайней мере, что они делали до того, как был убит Отец".
  
  "Тогда, - сказал Сэйзед, - возможно, вы знаете, что у каждого Хранителя есть область специализации. Намерение состояло в том, что, когда лорд-правитель, наконец, падет, мы уже будем разделены на специалистов, которые могли бы передать наши знания людям ".
  
  "Да", - сказал КанПаар.
  
  "Что ж", - сказал Сэйзед, потирая пальцами свою книгу. "Моей специализацией была религия. Вы знаете, сколько религий существовало до Вознесения Лорда-Правителя?"
  
  "Я не знаю. Сотни".
  
  "У нас есть данные о пятистах шестидесяти трех", - сказал Сэйзед. "Хотя это включает секты тех же религий. По более точному подсчету, их было около трехсот".
  
  "И?" Спросил КанПаар.
  
  "Ты знаешь, сколько из них сохранилось до сего дня?" Спросил Сэйзед.
  
  "Ни одного?"
  
  "Один", - сказал Сэйзед, подняв палец. "Твой. Религия Терриса. Вы думаете, это совпадение, что религия, которой вы следуете, не только все еще существует, но и предсказывает именно этот день?"
  
  КанПаар фыркнул. "Ты не говоришь ничего нового. Итак, моя религия реальна, в то время как другие были ложью. Что это объясняет?"
  
  "Возможно, вам следует прислушаться к членам вашей веры, которые приносят вам вести". Сэйзед начал листать свою книгу. "По крайней мере, я думаю, что эта книга вас заинтересует, поскольку в ней собрана информация о Герое веков, которую мне удалось обнаружить. Поскольку я мало знал об истинной религии Терриса, мне приходилось черпать информацию из вторых рук — из сказок и преданий, а также из текстов, написанных в промежуточное время.
  
  "К сожалению, - продолжил Сэйзед, - большая часть этого текста была изменена Руином, когда он пытался убедить Героя посетить Колодец Вознесения и освободить его. Следовательно, оно довольно сильно испорчено его прикосновением ".
  
  "И почему это должно меня интересовать?" Спросил КанПаар. "Вы только что сказали мне, что ваша информация испорчена и бесполезна".
  
  "Бесполезный?" Спросил Сэйзед. "Нет, совсем не бесполезный. Испорченный, да. Измененный Руином. Друг мой, у меня здесь есть том, наполненный ложью Руина. Твой разум наполнен изначальными истинами. Кроме этого, мы знаем очень мало. Однако, если бы мы сравнили — выяснив, какие именно предметы изменил Руин, — разве это не подсказало бы нам, в чем именно заключается его план? По крайней мере, я думаю, это сказало бы нам, на чем он не хотел, чтобы мы заостряли внимание ".
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  "Что ж, - наконец сказал Канпаар, - я—"
  
  "Этого будет достаточно, КанПаар", - произнес голос.
  
  Сэйзед сделал паузу, склонив голову набок. Голос исходил не от кого-либо из тех, кто стоял рядом с пьедесталами. Сэйзед оглядел комнату, пытаясь определить, кто говорил.
  
  "Вы можете идти, Секунданты", - сказал другой голос.
  
  Один из Секундантов ахнул. "Уйти? Оставить тебя с этим, чужаком?"
  
  "Потомок", - сказал один из голосов. "Несущий мир. Мы услышим его".
  
  "Оставь нас", - сказал другой голос.
  
  Сэйзед поднял бровь, сидя, когда представители второго поколения — выглядевшие потрясенными — покинули свои кафедры и тихо вышли из комнаты. Пара охранников захлопнула двери, закрывая обзор тем кандра, которые наблюдали снаружи. Сэйзед остался один в комнате с фантомами, которые говорили.
  
  Сэйзед услышал скребущий звук. Он эхом разнесся по обшитому сталью помещению, а затем в задней части комнаты открылась дверь. Отсюда появилось то, что, как он предположил, было Первым поколением. Они выглядели... старыми. Их плоть кандра буквально свисала с их тел, обвисая, как полупрозрачный древесный мох, стекающий с костяных ветвей. Они были сутулыми, казались старше, чем другие кандра, которых он видел, и они не столько ходили, сколько шаркали ногами.
  
  Они носили простые одежды без рукавов, но одежда все равно выглядела странно на этих существах. Кроме того, под их полупрозрачной кожей он мог видеть, что у них были белые, обычные скелеты. "Человеческие кости?" - Спросил Сэйзед, когда пожилые существа двинулись вперед, опираясь на трости.
  
  "Наши собственные кости", - сказал один из них усталым, почти шепчущим голосом. "У нас не было ни умения, ни знаний, чтобы сформировать Настоящие тела, когда все это началось, и поэтому мы снова взяли наши первоначальные кости, когда Лорд-Правитель дал их нам".
  
  В Первом поколении, казалось, было всего десять участников. Они расположились на скамейках. И, из уважения, Сэйзед передвинул свой стол так, чтобы он сел перед ними, как ведущий перед аудиторией.
  
  "А теперь", - сказал он, поднимая металлическую ручку для царапания. "Давайте начнем — нам предстоит много работы".
  
  
  Остается вопрос, откуда взялись оригинальные пророчества о Герое веков? Теперь я знаю, что Руин изменил их, но не сфабриковал. Кто первый учил, что придет Герой, тот, кто станет императором всего человечества, но будет отвергнут своим собственным народом? Кто первым заявил, что он понесет будущее мира на своих руках или что он восстановит то, что было разрушено?
  
  И кто решил использовать нейтральное местоимение, чтобы мы не знали, был ли Герой женщиной или мужчиной?
  
  
  69
  
  
  МАРШ СТОЯЛ НА КОЛЕНЯХ В КУЧЕ ПЕПЛА, ненавидя себя и весь мир. Пепел падал безостановочно, оседая ему на спину, покрывая его, и все же он не двигался.
  
  Его отбросили в сторону, велели сидеть и ждать. Как инструмент, забытый во дворе, медленно покрывающийся снегом.
  
  Я был там, подумал он. С Вин. И все же... я не мог с ней поговорить. Не мог ей ничего сказать.
  
  Хуже того ... он не хотел. Во время всего его разговора с ней его тело и разум полностью принадлежали Руине. Марш был бессилен сопротивляться, не смог сделать ничего, что могло бы позволить Вин убить его.
  
  За исключением одного мгновения. Мгновение ближе к концу, когда она почти взяла его под контроль. Момент, когда он увидел что—то внутри своего учителя - своего бога, свое я, — что дало ему надежду.
  
  Ибо в тот момент Руин испугался ее.
  
  А затем Руин вынудил Марша бежать, оставив позади свою армию колоссов — армию, которую Маршу было приказано позволить Эленду Венчуру украсть, а затем доставить на Фадрекс. Армия, которую Руины в конце концов вернули обратно.
  
  И теперь Марш ждал в пепле.
  
  В чем смысл? он думал. Его хозяин чего-то хотел ... в чем-то нуждался... и он боялся Вина. Эти две вещи давали Маршу надежду, но что он мог поделать? Даже в момент слабости Руина Марш не смог взять себя в руки.
  
  План Марша — подождать, держа в секрете мятежную частичку себя до нужного момента, затем вытащить шип из спины и покончить с собой — казался все более глупым. Как он мог надеяться вырваться на свободу, даже на такой долгий срок?
  
  Встань.
  
  Команда прозвучала без слов, но Марш отреагировал мгновенно. И Руин вернулся, контролируя свое тело. С усилием Марш сохранил некоторый контроль над своим разумом, хотя и только потому, что Руин казался отвлеченным. Марш начал бросать монеты, отталкивать их, использовать и повторно использовать их так же, как Вин использовал подковы. Подковы, в которых было гораздо больше металла, были бы лучше, потому что они позволили бы ему продвигаться дальше с каждой из них. Но он заставил монеты работать.
  
  Он летел по предвечернему небу. Красный воздух был неприятно резким, таким насыщенным пеплом. Марш наблюдал за этим, пытаясь не дать себе увидеть красоту в разрушении, не предупредив Руина о том, что он не был полностью подчинен.
  
  Это было трудно.
  
  Спустя некоторое время — после того, как уже давно наступила ночь — Руин скомандовал Маршу лечь на землю. Он быстро спустился, развеваясь в мантиях, и приземлился на вершине невысокого холма. Пепел доходил ему до пояса, и он, вероятно, стоял на нескольких футах утрамбованного пепла под ним.
  
  Вдалеке, вниз по склону, одинокая фигура решительно пробиралась сквозь пепел. На мужчине был вьюк, и он вел за собой измученную лошадь.
  
  Кто это? Подумал Марш, приглядевшись. Мужчина был сложен как солдат, с квадратным лицом и лысеющей головой, на его челюсти росла многодневная щетина. Кем бы он ни был, он обладал впечатляющей решимостью. Немногие люди отважились бы преодолеть туманы — но этот человек не только прошел сквозь них, но и проложил свой путь сквозь пепел высотой ему по грудь. Униформа мужчины была в черных пятнах, как и его кожа. Темная . . . пепельного цвета. . .
  
  Красивые.
  
  Марш бросился с вершины холма, проносясь сквозь туман и пепел на толчке стали. Человек внизу, должно быть, услышал его приближение, потому что он развернулся, тревожно потянувшись к мечу на боку.
  
  Марш приземлился на спину лошади. Существо вскрикнуло, встав на дыбы, и Марш прыгнул, поставив одну ногу на морду зверя, когда он перевернулся через нее и приземлился в пепел. Солдат прокладывал путь прямо перед собой, и Маршу казалось, что он смотрит в узкий черный коридор.
  
  Мужчина выхватил свой меч. Конь нервно заржал, топча пепел.
  
  Марш улыбнулся и вытащил из ножен на боку обсидиановый топор. Солдат попятился, пытаясь расчистить место в пепле для боя. Марш увидел беспокойство в глазах мужчины, ужасное ожидание.
  
  Лошадь снова заржала. Марш развернулся и отсек ей передние ноги, заставив ее закричать от боли. Позади двинулся солдат. И — удивительно — вместо того, чтобы бежать, он атаковал.
  
  Мужчина вонзил свой меч в спину Марша. Он ударился о шип, отклонившись в сторону, но все равно пронзил его. Марш повернулся, улыбаясь, и нажал исцеление, чтобы удержаться на ногах.
  
  Мужчина продолжал двигаться, дотягиваясь до спины Марша, очевидно намереваясь попытаться вытащить задний шип. Марш, однако, поджег оловянную посуду и отскочил в сторону, вырывая оружие у солдата.
  
  Следовало позволить ему схватить это... - Сказала свободная щепка, сопротивляясь, но бесполезно.
  
  Марш замахнулся на голову мужчины, намереваясь снести ее одним взмахом топора, но солдат перекатился в пепле, выхватывая кинжал из сапога и нанося удар в попытке перерезать Маршу сухожилия. Умный ход, который оставил бы Марша на земле, с целительной силой или без.
  
  Однако Марш увеличил скорость. Внезапно он двигался в несколько раз быстрее обычного человека и легко увернулся от удара, вместо этого нанеся удар ногой в грудь солдата.
  
  Мужчина захрипел, когда у него хрустнули ребра. Он упал в золу, катаясь и кашляя, на губах у него была кровь. Он остановился, покрытый пеплом. Слабо он потянулся к карману.
  
  Еще один кинжал? Марш задумался. Однако мужчина вытащил сложенный лист. Металл?
  
  У Марша возникло внезапное и непреодолимое желание схватить этот лист металла. Солдат изо всех сил пытался скомкать тонкий лист, уничтожить его содержимое, но Марш закричал и опустил свой топор на руку мужчины, отсекая ее. Марш снова поднял топор и на этот раз снес мужчине голову.
  
  Однако он не остановился, кровавая ярость заставляла его снова и снова вонзать свой топор в труп. Затылком он чувствовал, как Руин ликует от смерти, но в то же время он чувствовал и разочарование. Руин пытался оттащить его от убийства, заставить схватиться за этот кусочек металла, но охваченный жаждой крови, Марш не поддавался контролю. Совсем как колосс.
  
  Не поддавался контролю. . . . Это —
  
  Он замер, Руин снова взял контроль над собой. Марш покачал головой, кровь мужчины текла по его лицу, капая с подбородка. Он повернулся и взглянул на умирающую лошадь, которая кричала в тихой ночи. Марш, спотыкаясь, поднялся на ноги, затем потянулся к бестелесной руке, освобождая лист металла, который солдат пытался уничтожить из последних сил.
  
  Прочтите это!
  
  Слова отчетливо звучали в голове Марша. Руин редко утруждал себя обращением к нему — он просто использовал его как марионетку.
  
  Прочти это вслух!
  
  Марш нахмурился, медленно разворачивая письмо, пытаясь дать себе время подумать. Зачем Руину понадобилось, чтобы он его прочитал? Если только ... Руин не умел читать? Но это не имело смысла. Существо могло изменять слова в книгах.
  
  Он должен был уметь читать. Тогда, был ли это металл, который остановил Разрушение?
  
  Он развернул металлический клапан. На его внутренней поверхности действительно были нацарапаны слова. Марш попытался удержаться от чтения слов. На самом деле, он страстно желал схватить свой топор с того места, где он упал, с которого капала кровь в пепел, а затем использовать его, чтобы убить себя. Но у него не получилось. У него даже не было достаточной свободы, чтобы опустить письмо. Руин давил и тянул, манипулируя эмоциями Марша, в конце концов доведя его до того, что...
  
  ДА. Зачем ему утруждать себя несогласием? Зачем спорить со своим богом, своим господом, самим собой? Марш поднял лист, разжигая жестянку, чтобы получше рассмотреть ее содержимое в темноте.
  
  "Вин", - прочитал он. "Мой разум затуманен. Часть меня задается вопросом, что же все-таки реально. И все же, одна вещь, кажется, давит на меня снова и снова. Я должен тебе кое-что сказать. Я не знаю, будет ли это иметь значение, но, тем не менее, я должен это сказать.
  
  "То, с чем мы боремся, реально. Я видел это. Оно пыталось уничтожить меня, и оно пыталось уничтожить людей Урто. Оно получило контроль надо мной с помощью метода, которого я не ожидал. Металлические. Маленький осколок металла, пронзающий мое тело. Этим он смог исказить мои мысли. Он не мог полностью контролировать меня, как ты контролируешь колосса, но, я думаю, он сделал что-то похожее. Возможно, кусок металла был недостаточно большим. Я не знаю.
  
  "В любом случае, оно явилось мне, приняв облик Кельсера. Оно сделало то же самое с королем здесь, в Урто. Это умно. Это тонко.
  
  "Будь осторожен, Вин. Не доверяй никому, пронзенному металлом! Даже самый маленький кусочек может запятнать человека.
  
  "Привидение".
  
  Марш, снова полностью контролируемый Руином, мял металл до тех пор, пока его царапины не стали нечитаемыми. Затем он бросил его в пепел и использовал как якорь, чтобы подняться в воздух. К Лютадели.
  
  Он оставил трупы лошади, человека и послание лежать мертвыми в пепле, медленно погребаясь.
  
  Как забытые инструменты.
  
  
  Квеллион на самом деле сам поместил свой шип, насколько я понимаю. Этот человек никогда не был полностью стабилен. Его пыл следовать за Кельсером и убивать дворянство усилился после Разорения, но у Квеллиона уже были побуждения. Временами его страстная паранойя граничила с безумием, и Руин смог подтолкнуть его к тому, чтобы установить этот решающий шип.
  
  Шип Квеллиона был бронзовым, и он сделал его из одного из первых захваченных им алломантов. Этот шип сделал его Искателем, что было одним из способов, с помощью которых он смог найти и шантажировать стольких Алломантов за время своего правления королем Урто.
  
  Дело, однако, в том, что люди с нестабильными личностями были более восприимчивы к влиянию Руина, даже если в них не было спайка. Вероятно, именно так Зейн получил свой спайк.
  
  
  70
  
  
  "Я ВСЕ ЕЩЕ НЕ ПОНИМАЮ, что в этом хорошего", - сказал Йомен, идя рядом с Элендом, когда они проходили ворота Фадрекса.
  
  Эленд проигнорировал комментарий, приветственно помахав группе солдат. Он остановился рядом с другой группой — не своей, а Йомена — и осмотрел их оружие. Он сказал им несколько слов ободрения, затем двинулся дальше. Йомен спокойно наблюдал, идя рядом с Элендом как равный, а не как плененный король.
  
  У этих двоих было непрочное перемирие, но поле колосса снаружи было более чем достаточной мотивацией, чтобы продолжать работать вместе. У Эленда была большая армия из двух, но ненамного — и они все больше превосходили его численностью по мере того, как прибывало все больше и больше колоссов.
  
  "Мы должны работать над проблемой санитарии", - продолжил Йомен, как только они оказались вне пределов слышимости мужчин. "Армия существует на двух принципах: здоровье и питание. Обеспечьте эти две вещи, и вы одержите победу ".
  
  Эленд улыбнулся, узнав ссылку. Трентисон поставляет масштабно. Несколькими годами ранее он согласился бы с Йоменом, и они, вероятно, провели бы вторую половину дня, обсуждая философию лидерства во дворце Йомена. Однако за последние несколько лет Эленд научился тому, чего он просто не мог получить во время учебы.
  
  К сожалению, это означало, что он действительно не мог объяснить их Йомену — особенно за то время, которое у них было. Поэтому вместо этого он кивнул в сторону улицы. "Теперь мы можем перейти в лазарет, если вы желаете, лорд Йомен".
  
  Йомен кивнул, и они вдвоем направились в другую часть города. У поручителя был деловой подход практически ко всему. Проблемы следует решать быстро и напрямую. У него был здравый ум, несмотря на его склонность к поспешным суждениям.
  
  Пока они шли, Эленд внимательно следил за солдатами — на службе или вне ее — на улицах. Он кивнул в ответ на их приветствия, встретился с ними взглядом. Многие работали над устранением повреждений, вызванных все более мощными землетрясениями. Возможно, это было только в воображении Эленда, но казалось, что солдаты стали немного выше после того, как он прошел.
  
  Йомен слегка нахмурился, наблюдая за тем, как Эленд делает это. Обязатель все еще был одет в мантию своего положения, несмотря на маленькую бусинку атиума на лбу, которую он использовал в знак своего королевского сана. Татуировки на лбу мужчины, казалось, почти изгибались к бусинке, как будто они были разработаны с учетом этого.
  
  "Ты мало что знаешь о том, как руководить солдатами, не так ли, Йомен?" Спросил Эленд.
  
  Поручитель поднял бровь. "Я знаю больше, чем ты когда-либо узнаешь о тактике, линиях снабжения и перемещении армий между различными пунктами".
  
  "О?" Беспечно переспросил Эленд. "Итак, вы читали "Армии в движении" Беннитсона, не так ли?" Фраза "отличительные черты" была откровенной выдачей.
  
  Йомен нахмурился еще сильнее.
  
  "Одна вещь, о которой мы, ученые, склонны забывать, Йомен, - это влияние, которое эмоции могут оказать на битву. Речь идет не только о еде, обуви и чистой воде, какими бы необходимыми они ни были. Речь идет о надежде, мужестве и воле к жизни. Солдаты должны знать, что их лидер будет сражаться — если не убивая врагов, то лично руководя происходящим из-за рубежа. Они не могут думать о нем как об абстрактной силе, сидящей где-то на башне, смотрящей в окно и размышляющей о глубинах Вселенной ".
  
  Йомен замолчал, когда они шли по улицам, которые, несмотря на то, что были очищены от пепла, имели унылый вид. Большинство людей отступили в отдаленные районы города, куда колоссы пойдут последними, если прорвутся. Они разбили лагерь снаружи, поскольку здания были небезопасны при землетрясениях.
  
  "Ты... интересный человек, Эленд Венчур", - наконец сказал Йомен.
  
  "Я ублюдок", - сказал Эленд.
  
  Йомен поднял бровь.
  
  "По составу, а не по темпераменту или рождению", - сказал Эленд с улыбкой. "Я воплощение того, кем мне нужно было быть. Наполовину ученый, наполовину бунтарь, наполовину дворянин, наполовину рожденный Туманом и наполовину солдат. Иногда я даже сам себя не знаю. Мне стоило дьявольских усилий собрать все эти кусочки воедино. И как раз в тот момент, когда я начинаю это понимать, мир рушится на мне. А, вот и мы ".
  
  Лазарет Йомена представлял собой переоборудованное здание министерства, что, по мнению Эленда, свидетельствовало о том, что Йомен был готов к гибкости. Его религиозные здания не были для него настолько священными, чтобы он не мог признать, что они были лучшими помещениями для ухода за больными и ранеными. Внутри они обнаружили врачей, ухаживающих за теми, кто пережил первоначальное столкновение с колоссами. Йомен поспешил поговорить с бюрократами из лазарета — очевидно, его беспокоило количество инфекций, которыми страдали мужчины. Эленд подошел к разделу с наиболее серьезными случаями и начал посещать их, предлагая поддержку.
  
  Это была тяжелая работа - смотреть на солдат, которые пострадали из-за его глупости. Как он мог не заметить, что Руины могут вернуть колоссов обратно? В этом было столько смысла. И все же, Разрушение сыграло свою роль хорошо — оно ввело Эленда в заблуждение, заставив его думать, что инквизиторы контролируют колоссов. Заставив его почувствовать, что на колоссов можно положиться.
  
  Что бы произошло, подумал он, если бы я напал на этот город вместе с ними, как первоначально планировалось? Руин разграбил бы Фадрекс, вырезав всех внутри, а затем обратил бы колоссов против солдат Эленда. Теперь укрепления, защищаемые людьми Эленда и Йомена, дали Руину достаточную передышку, чтобы он собрал свои силы перед атакой.
  
  Я обрек этот город, думал Эленд, сидя у кровати человека, который потерял руку из-за клинка колосса.
  
  Это расстроило его. Он знал, что принял правильное решение. И, по правде говоря, он предпочел бы находиться внутри города — почти наверняка обреченного, — чем снаружи, осаждать его и побеждать. Ибо он знал, что побеждающая сторона не всегда была правильной стороной.
  
  Тем не менее, это вернулось к его продолжающемуся разочарованию из-за его неспособности защитить свой народ. И, несмотря на правление Йомена на Фадрексе, Эленд считал его народ своим народом. Он занял трон лорда-правителя, назвав себя императором. Ему предстояло заботиться о всей Последней Империи. Что хорошего в правителе, который не мог защитить даже один город, не говоря уже об империи, полной их?
  
  Волнение в передней части лазарета привлекло его внимание. Он отбросил свои мрачные мысли, затем попрощался с солдатом. Он бросился к передней части больницы, где уже появился Йомен, чтобы посмотреть, из-за чего поднялся шум. Женщина стояла, держа на руках маленького мальчика, которого неудержимо трясло в припадках.
  
  Один из врачей бросился вперед, забирая мальчика. "Туманная болезнь?" он спросил.
  
  Женщина, плача, кивнула. "Я держала его внутри до сегодняшнего дня. Я знала! Я знала, что оно хотело его! О, пожалуйста..."
  
  Йомен покачал головой, когда врач уложил мальчика в постель. "Тебе следовало послушать меня, женщина", - твердо сказал он. "Все в городе должны были подвергнуться воздействию тумана. Теперь твой сын займет кровать, которая может понадобиться нам для раненых солдат ".
  
  Женщина осела, все еще плача. Йомен вздохнул, хотя Эленд мог видеть беспокойство в глазах мужчины. Йомен не был бессердечным человеком, просто прагматичным. Кроме того, в его словах был смысл. Не было смысла прятать кого-то внутри всю свою жизнь только из-за возможности того, что он может упасть в туман.
  
  Провалиться в туманы... Лениво подумал Эленд, взглянув на мальчика в постели. Он перестал биться в конвульсиях, хотя его лицо было искажено выражением боли. Казалось, что ему было так больно. Эленду было так больно только один раз в жизни.
  
  Мы так и не выяснили, из-за чего была эта мистическая болезнь, подумал он. Дух тумана так и не вернулся к нему. Но, возможно, Йомен что-то знал.
  
  "Йомен", - сказал он, подходя к мужчине, отвлекая его от дискуссии с хирургами. "Кто-нибудь из ваших людей когда-нибудь выяснял причину туманной болезни?"
  
  "Причина?" Спросил Йомен. "Должна ли быть причина для болезни?"
  
  "Для одного это странно", - сказал Эленд. "Ты понимаешь, что это поражает ровно шестнадцать процентов населения? Шестнадцать процентов — для мужчины".
  
  Вместо того чтобы удивиться, Йомен просто пожал плечами. "Имеет смысл".
  
  "Смысл?" Спросил Эленд.
  
  "Шестнадцать - могущественное число, Венчур", - сказал Йомен, просматривая какие-то отчеты. "Например, это было количество дней, которое потребовалось лорду-Правителю, чтобы достичь Источника Вознесения. Это занимает видное место в церковной доктрине ".
  
  Конечно, подумал Эленд. Йомен не удивился бы, обнаружив порядок в природе — он верит в бога, который упорядочил эту природу.
  
  "Шестнадцать..." - сказал Эленд, взглянув на больного мальчика.
  
  "Количество первоначальных инквизиторов", - сказал Йомен. "Количество Предписаний в хартии каждого кантона. Количество алломантических металлов. То—"
  
  "Подожди", - сказал Эленд, поднимая глаза. "Что?"
  
  "Алломантические металлы", - сказал Йомен.
  
  "Их всего четырнадцать".
  
  Йомен покачал головой. "Четырнадцать, о которых мы знаем, если предположить, что ваша леди была права насчет металла в паре с алюминием. Однако четырнадцать - это не число силы. Алломантические металлы выпускаются в наборах по два, с группировками по четыре. Представляется вероятным, что есть еще два, которые мы не обнаружили, доведя их число до шестнадцати. Два на два, два на два. Четыре физических металла, четыре ментальных металла, четыре улучшающих металла и четыре временных металла."
  
  Шестнадцать металлов . . .
  
  Эленд снова взглянул на мальчика. Боль. Эленд однажды познал такую боль — в тот день, когда отец приказал его избить. Избивали, чтобы причинить ему такую боль, что он думал, что может умереть. Избитый, чтобы довести его тело до состояния, близкого к смерти, чтобы он сломался.
  
  Избит, чтобы выяснить, был ли он алломантом.
  
  Лорд-правитель! Потрясенно подумал Эленд. Он бросился прочь от Йомена, отступая в солдатскую секцию лазарета.
  
  "Кого здесь унесли туманы?" - Спросил Эленд.
  
  Раненые смотрели на него с недоумением.
  
  "Кто-нибудь из вас заболел?" Спросил Эленд. "Когда я заставил вас выделиться в тумане? Пожалуйста, я должен знать!"
  
  Человек с одной рукой медленно поднял оставшуюся руку. "Меня схватили, мой господин. Мне жаль. Эта рана, вероятно, наказание за—"
  
  Эленд прервал мужчину, бросившись вперед и вытаскивая свой запасной металлический флакон. "Выпей это", - приказал он.
  
  Мужчина помолчал, затем сделал, как просили. Эленд нетерпеливо опустился на колени рядом с кроватью, ожидая. Его сердце бешено колотилось в груди. "Ну?" наконец он спросил.
  
  "Ну ... что, мой господин?" спросил солдат.
  
  "Ты что-нибудь чувствуешь?" Спросил Эленд.
  
  Солдат пожал плечами. "Устал, мой господин?"
  
  Эленд закрыл глаза, вздыхая. Это было глупое —
  
  "Ну, это странно", - внезапно сказал солдат.
  
  Эленд резко открыл глаза.
  
  "Да", - сказал солдат, выглядя немного растерянным. "Я... я не знаю, что с этим делать".
  
  "Сожги это", - сказал Эленд, поворачиваясь к своей бронзе. "Твое тело знает как, если ты позволишь ему".
  
  Солдат нахмурился еще сильнее, и он склонил голову набок. Затем он начал колотить с алломантической силой.
  
  Эленд снова закрыл глаза, тихо выдохнув.
  
  Йомен подошел к Эленду сзади. "Что это?" - спросил я.
  
  "Туманы никогда не были нашими врагами, Йомен", - сказал Эленд, все еще не открывая глаз. "Они просто пытались помочь".
  
  "Помочь? Помочь как? О чем ты говоришь?"
  
  Эленд открыл глаза, поворачиваясь. "Они не убивали нас, Йомен. Они не делали нас больными. Они ломали нас. Принося нам силу. Делает нас способными сражаться".
  
  "Мой господин!" внезапно раздался голос. Эленд обернулся, когда в комнату, спотыкаясь, вошел измотанный солдат. "Мои лорды! Колоссы атакуют! Они атакуют город!"
  
  Эленд почувствовал толчок. Разрушение. Он знает то, что я только что обнаружил — он знает, что ему нужно атаковать сейчас, а не ждать дополнительных войск.
  
  Потому что я знаю секрет!
  
  "Йомен, собери каждый кусочек измельченного металла, который сможешь найти в этом городе!" - Крикнул Эленд. - Олово, олово, сталь и железо! Раздайте его всем, кто был поражен туманами! Заставьте их выпить его до дна!"
  
  "Почему?" Спросил Йомен, все еще сбитый с толку.
  
  Эленд повернулся, улыбаясь. "Потому что они теперь алломанты. Этот город не падет так легко, как все предполагали. Если я вам понадоблюсь, я буду на передовой!"
  
  
  В числе шестнадцать есть что-то особенное. Во-первых, это был знак Сохранения для человечества.
  
  Сохранение знал, еще до того, как заточил Руина в тюрьму, что он не сможет общаться с человечеством, как только уменьшит себя. И поэтому он оставил подсказки — подсказки, которые Руин не мог изменить. Подсказки, относящиеся к фундаментальным законам Вселенной. Число должно было служить доказательством того, что происходит что-то неестественное и что необходимо найти помощь.
  
  Возможно, нам потребовалось много времени, чтобы разобраться в этом, но когда мы в конце концов поняли ключ — хотя и с опозданием, — это дало столь необходимый импульс.
  
  Что касается других аспектов числа ... что ж, даже я все еще исследую это. Достаточно сказать, что это имеет большие последствия для того, как устроен мир и сама вселенная.
  
  
  71
  
  
  СЭЙЗЕД ПОСТУЧАЛ РУЧКОЙ по металлической бумаге, слегка нахмурившись. "Очень немногое из этого последнего фрагмента отличается от того, что я знал раньше", - сказал он. "Руин изменил мелочи — возможно, чтобы я не замечал изменений. Очевидно, он хотел заставить меня осознать, что Вин был Героем веков".
  
  "Он хотел, чтобы она освободила его", - сказал Хаддек, лидер Первого поколения. Его спутники кивнули.
  
  "Возможно, она никогда не была Героем", - предположил один из других.
  
  Сэйзед покачал головой. "Я верю, что это так. Эти пророчества все еще относятся к ней — даже те неизмененные, которые ты мне рассказал. Они говорят о том, кто отделен от народа Терриса, о короле людей, мятежнике, оказавшемся между двумя мирами. Руин просто подчеркнул, что Вин была единственной, поскольку он хотел, чтобы она пришла и освободила его ".
  
  "Мы всегда предполагали, что Героем будет мужчина", - сказал Хаддек своим хриплым голосом.
  
  "Как и все остальные", - сказал Сэйзед. "Но ты сам сказал, что во всех пророчествах используются гендерно нейтральные местоимения. Это должно было быть сделано намеренно — никто не использует такой язык в олд Террисе случайно. Нейтральный случай был выбран, чтобы мы не знали, был ли Герой мужчиной или женщиной ".
  
  Несколько древних землян кивнули. Они работали при тихом голубом свете светящихся камней, все еще сидя в помещении с металлическими стенами, которое, насколько смог собрать Сэйзед, было чем-то вроде священного места для кандра.
  
  Он постукивал ручкой, нахмурившись. Что его беспокоило? Говорят, что будущее всего мира будет в моих руках . . . . Слова Аленди из его судового журнала, написанные так давно. Слова Первого поколения подтвердили, что это правда.
  
  Вин все еще нужно было кое-что сделать. Тем не менее, сила из Источника Вознесения исчезла. Израсходована. Как она могла сражаться без нее? Сэйзед поднял глаза на свою аудиторию из древних кандра. "В любом случае, что за была сила у Источника Вознесения?"
  
  "Даже мы не уверены в этом, юноша", - сказал Хаддек. "К тому времени, когда мы жили как люди, наши боги уже покинули этот мир, оставив на Земле только надежду на Героя".
  
  "Расскажи мне об этом", - сказал Сэйзед, наклоняясь вперед. "Как твои боги покинули этот мир?"
  
  "Разрушение и сохранение", - сказал один из других. "Они создали наш мир и наших людей".
  
  "Никто из них не мог творить в одиночку", - сказал Хаддек. "Нет, они не могли. Ибо сохранить что—то - это не значит создать это - и вы также не можете творить только путем разрушения".
  
  Это была обычная тема в мифологии — Сэйзед читал об этом в десятках религий, которые он изучал. Мир, созданный в результате столкновения двух сил, иногда представляемых как хаос и порядок, иногда называемых разрушением и защитой. Это его немного беспокоило. Он надеялся обнаружить что-то новое в том, что ему говорили люди.
  
  И все же ... только потому, что что-то было общим, делало ли это ложным? Или, может быть, у всех этих мифологий есть общий и истинный корень?
  
  "Они создали мир", - сказал Сэйзед. "Потом ушли?"
  
  "Не сразу", - сказал Хаддек. "Но вот в чем фокус, юноша. У них была сделка, у этих двоих. Сохранение хотело создать людей — создать жизнь, способную на эмоции. Он получил обещание от Руины помочь создать людей ".
  
  "Но за это приходится платить", - прошептал кто-то из остальных.
  
  "Сколько это стоило?" Спросил Сэйзед.
  
  "Однажды этим Руинам можно было бы позволить уничтожить мир", - ответил Хаддек.
  
  В круглом зале воцарилась тишина.
  
  "Отсюда и предательство", - сказал Хаддек. "Сохранение отдало свою жизнь, чтобы заточить Руина, не дать ему разрушить мир".
  
  Еще одна распространенная мифологическая тема — бог-мученик. Именно этому Сэйзед сам был свидетелем при рождении Церкви Выжившего.
  
  И все же ... на этот раз это моя собственная религия, подумал он. Он нахмурился, откидываясь назад, пытаясь разобраться в своих чувствах. По какой-то причине он предполагал, что истина будет иной. Его научная сторона противоречила его желанию верить. Как он мог поверить во что-то настолько наполненное мифологическими клише?
  
  Он прошел весь этот путь, веря, что ему дан последний шанс найти истину. И все же, теперь, когда он изучал ее, он обнаружил, что она поразительно похожа на религии, которые он отверг как ложные.
  
  "Ты выглядишь встревоженной, дитя", - сказал Хаддек. "Тебя так беспокоит то, что мы говорим?"
  
  "Я приношу извинения", - сказал Сэйзед. "Это личная проблема, не связанная с судьбой Героя веков".
  
  "Пожалуйста, говорите", - сказал один из других.
  
  "Это сложно", - сказал Сэйзед. "В течение некоторого времени я изучал религии человечества, пытаясь установить, какое из их учений было истинным. Я начал отчаиваться, что когда-нибудь найду религию, предлагающую ответы, которые я искал. Затем я узнал, что моя собственная религия все еще существует, защищаемая кандра. Я пришел сюда, надеясь найти правду".
  
  "Это правда", - сказал один из кандра.
  
  "Это то, чему учит каждая религия", - сказал Сэйзед с нарастающим разочарованием. "Тем не менее, в каждом из них я нахожу несоответствия, логические скачки и требования веры, которые я считаю невозможными принять.
  
  "Мне кажется, юноша, - сказал Хаддек, - что ты ищешь то, чего нельзя найти".
  
  "Правда?" Сказал Сэйзед.
  
  "Нет", - ответил Хаддек. "Религия, которая не требует веры от своих верующих".
  
  Другой из старейшин кандра кивнул. "Мы следуем Отцу и Первому Договору, но наша вера не в него. Она в... нечто высшее. Мы верим, что Сохранение запланировано на этот день, и что его желание защищать окажется более сильным, чем желание Руина разрушать ".
  
  "Но ты не знаешь", - сказал Сэйзед. "Тебе предложат доказательства, только если ты поверишь, но если ты поверишь, ты сможешь найти доказательства в чем угодно. Это логическая головоломка".
  
  "Вера - это не логика, сынок", - сказал Хаддек. "Возможно, в этом твоя проблема. Вы не можете "опровергнуть" то, что вы изучаете, так же как мы не можем доказать вам, что Герой спасет нас. Мы просто должны поверить в это и принять то, чему научило нас Сохранение ".
  
  Сэйзеду этого было недостаточно. Однако на данный момент он решил двигаться дальше. У него еще не было всех фактов о религии Терриса. Возможно, когда они у него будут, он сможет во всем этом разобраться.
  
  "Ты говорил о тюрьме Руин", - сказал Сэйзед. "Скажи мне, как это связано с силой, которую использовала леди Вин".
  
  "У богов нет тел, подобных человеческим", - сказал Хаддек. "Они ... силы. Могущества. Разум Сохранения покинул его, но он оставил свою силу позади".
  
  "В виде лужи жидкости?" Сказал Сэйзед.
  
  Представители Первого поколения кивнули.
  
  "А темный черный дым снаружи?" Спросил Сэйзед.
  
  "Гибель", - сказал Хаддек. "Ожидающий, наблюдающий во время своего заключения".
  
  Сэйзед нахмурился. "Пещера дыма была намного больше, чем Колодец Вознесения. Почему такое несоответствие? Это Разрушение было намного мощнее?"
  
  Хаддек тихо фыркнул. "Они были одинаково могущественны, юноша. Это были силы, а не люди. Два аспекта единой силы. Является ли одна сторона медали более "могущественной", чем другая? Они одинаково воздействовали на окружающий их мир ".
  
  "Хотя, - добавил один из других, - есть история о том, что Сохранение отдало слишком много от себя, чтобы создать человечество, создать нечто, в чем было больше от сохранения, чем от Разрушения. И все же, это было бы лишь небольшим количеством в каждом человеке. Крошечное ... легко не заметить, за исключением долгого, долгого времени ... "
  
  "Итак, почему разница в размерах?" Спросил Сэйзед.
  
  "Ты не видишь, юноша", - сказал Хаддек. "Сила в том бассейне, это не было Сохранением".
  
  "Но, ты только что сказал—"
  
  "Конечно, это была часть Сохранения", - продолжил Хаддек. "Но он был силой — его влияние повсюду. Часть этого, возможно, сконцентрировалась в этом бассейне. Остальное ... в другом месте и повсюду ".
  
  "Но Руин, его разум был сосредоточен там", - сказал другой кандра. "И поэтому его сила имела тенденцию скапливаться там. По крайней мере, ее было гораздо больше, чем силы Сохранения".
  
  "Но не все", - сказал другой, смеясь.
  
  Сэйзед склонил голову набок. "Не все это? Я полагаю, это тоже было распространено по всему миру?"
  
  "В некотором смысле", - сказал Хаддек.
  
  "Сейчас мы говорим о том, что указано в Первом Контракте", - предупредил один из кандра.
  
  Хаддек сделал паузу, затем повернулся, изучая глаза Сэйзеда. "Если то, что говорит этот человек, правда, то Руин избежал. Это означает, что он придет за своим телом. Его... могущество".
  
  Сэйзед почувствовал озноб. "Это здесь?" тихо спросил он.
  
  Хаддек кивнул. "Мы должны были собрать это. Лорд-правитель назвал это Первым Контрактом — "наша обязанность в этом мире".
  
  "У других Детей была цель", - добавил другой кандра. "Колоссы, они были созданы, чтобы сражаться. Инквизиторы, они были созданы, чтобы быть священниками. Наша задача была иной".
  
  "Собери силу", - сказал Хаддек. "И защити ее. Спрячь ее. Сохрани ее. Ибо Отец знал, что однажды Разрушение избегнет его. И в тот день он начал бы поиски своего тела".
  
  Группа престарелых кандра смотрела мимо Сэйзеда. Он нахмурился, поворачиваясь, чтобы проследить за их взглядами. Они смотрели в сторону металлического помоста.
  
  Сэйзед медленно встал, пройдясь по каменному полу. Помост был большим — возможно, футов двадцать в поперечнике — но не очень высоким. Он ступил на него, заставив одного из кандра позади него ахнуть. И все же никто из них не окликнул его, чтобы остановить.
  
  Посередине круглой платформы был шов, а в центре — отверстие, возможно, размером с крупную монету. Сэйзед заглянул в отверстие, но было слишком темно, чтобы что-либо разглядеть.
  
  Он отступил назад.
  
  У меня должно было остаться немного, подумал он, взглянув на свой стол с металлическими разумами. Я наполнял это кольцо несколько месяцев, прежде чем разочаровался в своем металлическом мышлении.
  
  Он быстро подошел, выбирая маленькое оловянное кольцо со стола. Он надел его, затем посмотрел на членов Первого поколения. Они отвернулись от его вопрошающего взгляда.
  
  "Делай то, что должна, дитя", - сказал Хаддек, и его старческий голос эхом разнесся по комнате. "Мы не смогли бы остановить тебя, даже если бы захотели".
  
  Сэйзед вернулся к помосту, затем постучал по своему оловянному разуму, проверяя силу, которую он накопил в нем более года назад. Его тело сразу же стало в несколько раз сильнее обычного, а одежда внезапно стала тесной. На руках, теперь покрытых мускулами, он наклонился и, упершись в шероховатый пол, оттолкнулся от одной стороны диска на полу.
  
  При движении он заскрежетал о камень, обнажив большую яму. Под ним что-то блеснуло.
  
  Сэйзед замер, его сила — и тело — иссякли, когда он выпустил свой оловянный разум. Его мантия снова стала свободной. В комнате воцарилась тишина. Сэйзед уставился на наполовину засыпанную яму и на огромную груду самородков, спрятанных в полу.
  
  "Доверие, мы называем это", - сказал Хаддек мягким голосом. "Передано Отцом на наше хранение".
  
  Атиум. Тысячи и тысячи его гранул. Сэйзед ахнул. "Запасы атиума лорда-правителя... Они были здесь все это время".
  
  "Большая часть этого атиума так и не покинула Подземелья Хатсин", - сказал Хаддек. "В штате всегда были поручители — но никогда инквизиторы, ибо Отец знал, что их можно развратить. Поручители тайно сломали жеоды внутри металлической комнаты, построенной специально для этой цели, затем извлекли атиум. Затем благородная семья перевезла пустые жеоды в Лютадель, так и не узнав, что в их распоряжении вообще не было атиума. Тот атиум, который лорд-правитель получил и раздал знати, был внесен обязавшимися. Они замаскировали атиум под фонды министерства и спрятали бусины в грудах монет, чтобы Руин не увидел их, когда их перевозили в колоннах, полных новых послушников, в Лютадель."
  
  Сэйзед стоял, онемев. Здесь ... все это время. Совсем недалеко от тех самых пещер, где Кельсер собрал свою армию. Короткое путешествие из Лютадели, совершенно незащищенное все эти годы.
  
  Но так хорошо спрятанный.
  
  "Ты работал на атиум", - сказал Сэйзед, поднимая глаза. "Контракты кандры, им платили в атиуме".
  
  Хаддек кивнул. "Мы должны были собрать все, что смогли. То, что не попало в наши руки, Рожденные Туманом сожгли. В некоторых домах хранились небольшие запасы, но из-за налогов и сборов отца большая часть атиума возвращалась к нему в виде платежей. И, в конце концов, почти весь он оказался здесь."
  
  Сэйзед посмотрел вниз. Такая удача, подумал он. Такая... власть. Атиум никогда не сочетался с другими металлами. Каждый из них, даже алюминий и дюралюминий, можно было добывать или создавать с помощью естественных процессов. Атиум, однако, происходил только из одного места, его внешний вид был таинственным и странным. Его сила позволяла делать нечто, не похожее ни на что другое в алломантии или ферухимии.
  
  Это позволяло видеть будущее. Вообще не человеческая вещь, скорее ... вещь богов.
  
  Это было больше, чем просто металл. Это была сгущенная концентрированная сила. Сила, которой захотел бы Руин. Очень сильно.
  
  Тен Сун направился к вершине холма, пробираясь через пепел, который был таким высоким, что он был рад, что перешел в тело лошади, потому что волкодав никогда бы не смог пробраться через такие глубокие кучи.
  
  Пепел сильно осыпался там, где он был, ограничивая его видимость. Я никогда не доберусь до Фадрекса с такой скоростью, подумал он со злостью. Даже изо всех сил толкаясь, двигаясь в массивном теле лошади, он двигался слишком медленно, чтобы уйти далеко от Родины.
  
  Он, наконец, взобрался на вершину холма, его дыхание с пыхтением вырывается из лошадиной морды.
  
  На вершине холма он замер, потрясенный. Пейзаж перед ним пылал.
  
  Тириан, ближайшая к Лютадели из пепельных гор, возвышалась неподалеку, половину ее вершины снесло каким-то сильным извержением. Казалось, сам воздух горел языками пламени, а широкая равнина перед Тен-Суном была забита текущей лавой. Она была глубокого, мощного красного цвета. Даже на расстоянии он мог чувствовать жар, давящий на него.
  
  Он долго стоял, покрытый слоем пепла, глядя на пейзаж, в котором когда-то были деревни, леса и дороги. Теперь все исчезло, сгорело дотла. Вдалеке земля треснула, и, казалось, из нее вытекает еще больше лавы.
  
  По Первому контракту, подумал он с отчаянием. Он мог бы свернуть на юг, продолжить путь к Фадрексу, как будто он пришел по прямой из Лютадели, но по какой-то причине ему было трудно найти мотивацию.
  
  Было слишком поздно.
  
  
  Да, существует шестнадцать металлов. Я нахожу крайне маловероятным, что лорд-правитель не знал о них всех. Действительно, тот факт, что он говорил о нескольких на пластинах в тайниках хранения, означал, что он знал по крайней мере о них.
  
  Я должен предположить, что он не рассказал человечеству о них раньше по какой-то причине. Возможно, он сдерживал их, чтобы дать себе тайное преимущество, так же как он сдерживал единственный самородок тела Сохранения, который превращал людей в Рожденных Туманом.
  
  Или, возможно, он просто решил, что человечество обладает достаточной силой в десяти металлах, которые они уже поняли. О некоторых вещах мы никогда не узнаем. Часть меня все еще считает то, что он сделал, достойным сожаления. За тысячелетнее правление Верховного Правителя, сколько людей родилось, Сломалось, жило и умерло, так и не узнав, что они были Туманами, просто потому, что их металлы были неизвестны?
  
  Конечно, в конце это дало нам небольшое преимущество. У Руина было много проблем с предоставлением дюралюминия своим инквизиторам, поскольку им нужен был Алломант, который мог бы сжечь его, чтобы убить, прежде чем они смогут его использовать. И, поскольку ни один из дюралюминиевых Туманов в мире не знал о своей силе, они не сожгли его и не раскрыли себя для Разрушения. Это оставило большинство инквизиторов без силы дюралюминия, за исключением нескольких важных случаев, таких как Марш, где они получили ее от Рожденного Туманом. Обычно это считалось пустой тратой времени, потому что, убив Рожденного Туманом с помощью Гемалургии, можно было вытянуть только одну из его шестнадцати сил и потерять остальные. Руин посчитал, что гораздо лучше попытаться свергнуть их и получить доступ ко всей их силе.
  
  
  72
  
  
  ДОЖДЬ НАЧАЛСЯ как раз перед тем, как Вин добралась до Лютадели. Тихая, холодная морось, которая увлажнила ночь, но не прогнала туманы.
  
  Она сверкнула своей бронзой. На расстоянии она могла чувствовать алломантов. Рожденные Туманом. Преследующие ее. Их было по меньшей мере дюжина, нацелившихся на ее местоположение.
  
  Она приземлилась на городскую стену, босые ноги слегка поскользнулись на камнях. За ней простирался Лютадель, даже сейчас гордый своим размахом. Основанный тысячу лет назад лордом-правителем, он был построен на вершине самого Колодца Вознесения. За десять столетий его правления Лютадель расцвела, став самым важным — и самым многолюдным - местом во всей империи.
  
  И это умирало.
  
  Вин выпрямилась, глядя на огромный город. Там, где загорелись здания, вспыхивали очаги пламени. Пламя бросало вызов дождю, освещая различные трущобы и другие кварталы, как сторожевые огни в ночи. В их свете она могла видеть, что город превратился в развалины. Целые кварталы города были разрушены, здания разрушены или сожжены. Улицы были устрашающе пусты — никто не тушил пожары, никто не прятался в сточных канавах.
  
  Столица, некогда дом для сотен тысяч людей, казалась пустой. Ветер развевал мокрые от дождя волосы Вин, и она почувствовала дрожь. Туманы, как обычно, держались от нее подальше — оттесненные ее Алломантией. Она была одна в самом большом городе мира.
  
  Нет. Не один. Она чувствовала их приближение — приспешников Руина. Она привела их сюда, заставила их предположить, что она ведет их в атиум. Их было бы гораздо больше, чем она смогла бы выстоять. Она была обречена.
  
  Такова была идея.
  
  Она спрыгнула со стены, промчавшись сквозь туман, пепел и дождь. Она надела свой плащ из тумана, скорее из ностальгии, чем из полезности. Это был тот же самый, который был у нее всегда — тот, который Кельсер дал ей в самый первый вечер обучения.
  
  Она приземлилась с плеском на крышу здания, затем снова прыгнула, пролетая над городом. Она не была уверена, поэтично это или зловеще, что этой ночью шел дождь. Была другая ночь, когда она навестила Кредика Шоу под дождем. Часть ее все еще думала, что она должна была умереть той ночью.
  
  Она приземлилась на улице, затем выпрямилась, ее украшенный кисточками плащ из тумана упал вокруг нее, скрывая руки и грудь. Она тихо стояла, глядя на Кредик Шоу, Холм Тысячи Шпилей. Дворец лорда-правителя, где находится Колодец Вознесения.
  
  Здание представляло собой совокупность нескольких низких крыльев, увенчанных десятками возвышающихся башен, шпилей и выступов. Ужасающая близость симметрии слияния только усугублялась присутствием туманов и пепла. Здание было заброшено после смерти лорда-правителя. Двери были сломаны, и она могла видеть разбитые окна в стенах. Кредик Шоу был так же мертв, как и город, которым он когда-то правил.
  
  Рядом с ней появилась фигура. "Сюда?" Спросил Руин. "Ты ведешь меня сюда? Мы обыскали это место".
  
  Вин молчал, глядя на шпили. Черные металлические пальцы, тянущиеся к еще более черному небу.
  
  "Мои инквизиторы приближаются", - прошептал Руин.
  
  "Тебе не следовало раскрываться", - сказала Вин, не глядя в его сторону. "Тебе следовало подождать, пока я заберу атиум. Я никогда не сделаю этого сейчас".
  
  "Ах, но я больше не верю, что оно у тебя есть", - сказал Руин своим отеческим голосом. "Дитя... дитя. Сначала я поверил тебе — действительно, я собрал свои силы, готовый встретиться с тобой лицом к лицу. Однако, когда ты пришел сюда, я знал, что ты ввел меня в заблуждение."
  
  "Ты не знаешь этого наверняка", - тихо сказала Вин, ее голос был дополнен тихим шумом дождя.
  
  Тишина. "Нет", - наконец сказал Руин.
  
  "Тогда тебе придется попытаться заставить меня говорить", - прошептала она.
  
  "Попробуй? Ты осознаешь, какие силы я могу направить против тебя, дитя? Ты осознаешь, какой силой я обладаю, какое разрушение я представляю? Я - сокрушающие горы. Я - волны, которые разбиваются. Я - штормы, которые разрушаются. Я - конец. "
  
  Вин продолжала смотреть на падающий дождь. Она не подвергала сомнению свой план — на самом деле это был не ее путь. Она решила, что делать. Пришло время захлопнуть ловушку Руина.
  
  Она устала от того, что ею манипулируют.
  
  "У тебя никогда этого не будет", - сказал Вин. "Пока я жив, нет".
  
  Руин закричал, звук первобытного гнева, чего-то, что должно было бы уничтожить. Затем он исчез. Вспыхнула молния, ее свет стал волной силы, движущейся сквозь туман. Он освещал фигуры в мантиях под почерневшим дождем, идущие к ней. Окружающие ее.
  
  Вин повернулась к разрушенному зданию неподалеку, наблюдая, как фигура карабкается по обломкам. Теперь, слабо освещенный звездным светом, у фигуры была обнаженная грудь, жесткая грудная клетка и напряженные мышцы. По его коже стекал дождь, капая с шипов, которые росли из его груди. По одному между каждой парой ребер. В глазах у него были шипы, один из которых был вбит обратно в череп, раздробив глазницу.
  
  У обычных инквизиторов было девять шипов. У того, кого она убила с Элендом, было десять. У Марша, казалось, было больше двадцати. Он тихо зарычал.
  
  И началась битва.
  
  Вин откинула свой плащ, разбрызгивая воду с кисточек, и бросилась вперед. Тринадцать инквизиторов мчались к ней по ночному небу. Вин уклонился от взмаха топора, затем сделал выпад в сторону пары инквизиторов, сжигая дюралюминий. Существа были отброшены назад своими шипами, и Вин ускорился, внезапно бросившись в сторону.
  
  Она ударила другого инквизитора, упершись ногами ему в грудь. Брызнула вода, покрытая пеплом, когда Вин наклонилась и выхватила один из шипов в глазах Инквизитора. Затем она откинулась назад и вспыхнула оловянным пламенем.
  
  Она покачнулась, и шип освободился. Инквизитор закричала, но не упала замертво. Существо посмотрело на нее, одна сторона головы превратилась в зияющую дыру, и зашипело. Удаления одного глазного шипа, по-видимому, было недостаточно, чтобы убить.
  
  Руин рассмеялся в ее голове.
  
  Инквизитор без шипов потянулся к ней, и Вин взмыла в небо, дернув за один из металлических шпилей Кредика Шоу. В полете она выпила содержимое металлического флакона, восстанавливая свою сталь.
  
  Дюжина фигур в черных одеждах выскочила из-под падающего дождя, чтобы последовать за ним. Марш остался внизу, наблюдая.
  
  Вин стиснула зубы, затем выхватила пару кинжалов и оттолкнулась назад — прямо к инквизиторам. Она прошла среди них, удивив нескольких, которые, вероятно, ожидали, что она отскочит. Она врезалась прямо в существо, из которого вытащила шип, подкинув его в воздух и вонзив свои кинжалы ему в грудь. Он стиснул зубы, смеясь, затем развел ее руки в стороны и пинком отбросил ее назад, к земле.
  
  Она упала вместе с дождем.
  
  Вин сильно ударилась, но сумела приземлиться на ноги. Инквизитор ударился о булыжники мостовой первым, ее кинжалы все еще были в его груди. Но он легко встал, отбросив кинжалы в сторону, разбив их вдребезги о булыжники мостовой.
  
  Затем он внезапно двинулся. Слишком быстро. У Вин не было времени подумать, когда он пронесся сквозь туманный дождь, схватив ее за горло.
  
  Я видела такую скорость раньше, думала она, борясь. Не только от Инквизиторов. От Сэйзеда. Это Ферухимическая сила. Точно так же, как сила, которую Марш использовал ранее.
  
  Это было причиной появления новых шипов. У этих других инквизиторов их было не так много, как у Марша, но они, очевидно, обладали какими-то новыми способностями. Сила. Скорость. Каждое из этих созданий было, по сути, еще одним лордом-правителем.
  
  Видишь? Спросил Руин.
  
  Вин закричала, отталкиваясь от инквизитора дюралюминием, вырываясь из его хватки. Из-за этого движения у нее из-под его ногтей потекла кровь из горла, и ей пришлось выпить еще один флакон с металлом — ее последний — чтобы восстановить свою сталь, когда она совершала гидропланирование по мокрой земле.
  
  Запасы ферухимитов заканчиваются, сказала она себе. Даже алломанты совершают ошибки. Я могу победить.
  
  Тем не менее, она колебалась, тяжело дыша, когда остановилась, прижав одну руку к земле, по запястье в холодной дождевой воде. Кельсер боролся с одним инквизитором. Что она делала, сражаясь с тринадцатым?
  
  Фигуры в промокших мантиях приземлились вокруг нее. Вин ударила ногой в грудь Инквизитора, затем оттолкнулась, чтобы увернуться от другого. Она покатилась по скользким булыжникам, обсидиановый топор чуть не снес ей голову, когда она подошла и ударила двумя оловянными ступнями по коленям противника.
  
  Хрустнули кости. Инквизитор закричал и упал. Вин одной рукой поднялась на ноги, затем потянула за шпили наверху, подпрыгнув примерно на десять футов, чтобы увернуться от множества ударов, которые обрушились на нее.
  
  Она приземлилась обратно на землю, схватившись за рукоять топора упавшего инквизитора. Она взмахнула им, разбрызгивая воду, ее кожа была испачкана мокрым пеплом, когда она блокировала удар.
  
  Ты не можешь сражаться, Вин, сказал Руин. Каждый удар только помогает мне. Я - Руин.
  
  Она закричала, бросаясь вперед в безрассудной атаке, отбрасывая плечом одного инквизитора, затем вонзая свой топор в бок другого. Они рычали и замахивались, но она оставалась на шаг впереди, едва уклоняясь от их атак. Тот, кого она сбила с ног, снова поднялся, его колени зажили. Он улыбался.
  
  Удар, которого она не видела, пришелся ей в плечо, отбросив ее вперед. Она почувствовала, как по спине потекла теплая кровь, но олово приглушило боль. Она бросилась в сторону, поднимаясь на ноги, сжимая свой топор.
  
  Инквизиторы двинулись вперед. Марш спокойно наблюдал, дождь стекал по его лицу, шипы торчали из его тела, как шпили Кредика Шоу. Он не присоединился к битве.
  
  Вин зарычала, затем снова взмыла в небо. Она вырвалась вперед своих врагов и перепрыгивала со шпиля на шпиль, используя их металл в качестве якорей. Двенадцать инквизиторов последовали за ним, как стая воронов, прыгая между шпилями, в развевающихся одеждах, выбирая иные пути, чем она. Она пробиралась сквозь туман, который продолжал кружиться вокруг нее, несмотря на дождь.
  
  Инквизитор приземлилась на пику, в которую она целилась. Она закричала, замахиваясь топором в ударе сверху, когда приземлялась, но он оттолкнулся — увернувшись от ее удара — затем выпрямился. Она пнула его по ногам, подбросив и себя, и своего противника в воздух. Затем, когда они падали, она схватила его за мантию.
  
  Он поднял глаза, стиснув зубы в улыбке, нечеловечески сильной рукой выбивая топор у нее из рук. Его тело начало набухать, приобретая неестественную для ферухимиста объемную силу при постукивании. Он рассмеялся над Вин, схватив ее за шею. Он даже не заметил, как Вин слегка потянула их обоих в сторону, когда они падали по воздуху.
  
  Они попали в один из нижних шипов, металл пронзил грудь удивленного инквизитора. Вин дернулась в сторону, с дороги, но повисла на его голове, ее вес тянул его вниз по шпилю. Она не смотрела, как шип пронзил его тело, но когда она упала на землю внизу, у нее в руках была только голова. Бестелесный шип шлепнулся в пепельную лужу рядом с ней, и она уронила голову мертвого существа рядом с ним.
  
  Марш закричала от гнева. Еще четверо инквизиторов приземлились вокруг нее. Вин пнула одного, но тот двигался с невероятной скоростью, зацепив ее ногу. Другой схватил ее за руку и дернул в сторону. Она вскрикнула, вырываясь, но третий схватил ее, его хватка была усилена как алломантической, так и Ферухимической силой. Остальные трое последовали за ней, держа ее пальцами, похожими на клешни.
  
  Сделав глубокий вдох, Вин погасила свое олово, затем подожгла дюралюминий, сталь и оловянную посуду. Она оттолкнулась внезапной волной силы; Инквизиторы были отброшены назад своими шипами. Они растянулись, падая на землю, проклиная.
  
  Вин ударилась о булыжники мостовой. Внезапно боль в спине и горле показалась ей невероятно сильной. Она зажгла олово, чтобы прочистить мозги, но все еще спотыкалась, словно от головокружения, когда поднималась на ноги. Она израсходовала все свое олово за один раз.
  
  Она двинулась бежать и обнаружила фигуру, стоящую перед ней. Марш молчал, хотя еще одна волна молнии осветила туман.
  
  Ее оловянной посуды не было. У нее текла кровь из раны, которая, вероятно, убила бы любого другого. Она была в отчаянии.
  
  Хорошо. Сейчас! подумала она, когда Марш дал ей пощечину. Удар отбросил ее на землю.
  
  Ничего не произошло.
  
  Вперед! Подумала Вин, пытаясь призвать туман. Ужас скрутил ее, когда Марш вырисовался, черная фигура в ночи. Пожалуйста!
  
  Каждый раз, когда туманы помогали ей, они делали это, когда она была в самом отчаянии. Таков был ее план, каким бы слабым он ни казался: навлечь на себя больше неприятностей, чем когда-либо прежде, а затем рассчитывать на помощь туманов. Как они делали дважды до этого.
  
  Марш склонился над ней. Образы вспыхивали, как вспышки молнии, в ее усталом сознании.
  
  Камон, поднимающий мясистую руку, чтобы избить ее. На нее падал дождь, когда она съежилась в темном углу, ее бок болел от глубокой раны. Зейн повернулся к ней, когда они стояли на вершине Keep Hasting, с одной из его рук медленно стекала струйка крови.
  
  Вин попыталась отползти по скользким, холодным булыжникам, но ее тело не слушалось. Она едва могла ползти. Марш ударил кулаком по ее ноге, раздробив кость, и она вскрикнула от потрясенной, ледяной боли. Никакая оловянная посуда не смягчила удар. Она попыталась подтянуться, чтобы ухватиться за один из шипов Марша, но он схватил ее за ногу — сломанную — и ее собственное усилие только заставило ее закричать в агонии.
  
  Теперь, сказал Руин своим добрым голосом, мы начнем. Где находится атиум, Вин? Что ты о нем знаешь?
  
  "Пожалуйста..." - прошептала Вин, протягивая руку к туману. "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста..."
  
  И все же они оставались отчужденными. Когда-то они игриво кружились вокруг ее тела, но теперь вместо этого отступили. Точно так же, как они делали весь прошлый год. Она плакала, тянулась к ним, но они уносились прочь. Избегали ее, как жертву чумы.
  
  Точно так же туманы обращались с инквизиторами.
  
  Существа поднялись, окружая ее, силуэты в темной ночи. Марш дернул ее обратно к себе, затем потянулся к ее руке. Она услышала, как хрустнула ее кость, прежде чем почувствовала боль. Однако это произошло, и она закричала.
  
  Прошло много времени с тех пор, как она знала пытки. Улицы не были добрыми, но за последние несколько лет она смогла подавить большую часть этих переживаний. Она стала Рожденной Туманом. Могущественный. Защищенный.
  
  Не в этот раз, осознала она сквозь дымку агонии. Сэйзед не придет за мной на этот раз. Кельсер не спасет меня. Даже туманы покинули меня. Я одинок.
  
  Ее зубы начали стучать, и Марш поднял другую руку. Он посмотрел на нее сверху вниз вытаращенными глазами с непроницаемым выражением. Затем сломал кость.
  
  Вин закричала, больше от ужаса, чем от боли.
  
  Марш наблюдал за ее криком, наслаждаясь его сладостью. Он улыбнулся, затем потянулся к ее целой ноге. Если бы только Разрушение не сдерживало его. Тогда он мог бы убить ее. Он напрягся в своих оковах, страстно желая причинить ей еще больше вреда.
  
  Нет... подумала крошечная частичка его.
  
  Прошел дождь, ознаменовав прекрасную ночь. Город Лютадель лежал, одетый в свой траурный наряд, тлеющий, некоторые части все еще горели, несмотря на дождливую ночь. Как бы он хотел прибыть вовремя, чтобы увидеть беспорядки и смерть. Он улыбнулся, страстная любовь к новому убийству поднималась в нем.
  
  Нет, подумал он.
  
  Каким-то образом он знал, что конец очень близок. Земля задрожала у него под ногами, и ему пришлось опереться на одну руку, прежде чем продолжить свою работу, сломав Вин другую ногу. Настал последний день. Мир не переживет этой ночи. Он радостно рассмеялся, полностью охваченный кровавым безумием, едва сдерживаемый, когда ломал тело Вина.
  
  НЕТ!
  
  Марш пробудился. Хотя его руки все еще двигались, как было приказано, его разум взбунтовался. Он вдохнул пепел и дождь, кровь и сажу, и это вызвало у него отвращение. Вин лежал почти мертвый.
  
  Кельсер обращался с ней как с дочерью, думал он, ломая ей пальцы, по одному за раз. Она кричала. Дочь, которой у него никогда не было от Маре.
  
  Я сдался. Точно так же, как я сделал с восстанием.
  
  Это был величайший позор в его жизни. Много лет назад, перед Крахом, он возглавил восстание скаа. Но он сдался. Он ушел, отказавшись от руководства группой. И он сделал это всего за год до того, как восстание — с помощью Кельсера — окончательно свергло Последнюю Империю. Марш был ее лидером, но сдался. Незадолго до победы.
  
  Нет, подумал он, ломая пальцы на другой ее руке. Только не снова. Хватит сдаваться!
  
  Его рука переместилась к ее ключице. И тогда он увидел это. В ухе Вин поблескивал кусочек металла. Ее серьга. Она однажды объяснила ему это.
  
  Я этого не помню,прошептал ему голос Вина из прошлого. Воспоминание о том, как Марш сам сидел с ней на тихой веранде особняка Рену, наблюдая, как Кельсер организует внизу караван, как раз перед тем, как Марш ушел, чтобы внедриться в ряды Стального Жречества.
  
  Вин говорила о своей безумной матери. Рин сказал, что однажды он пришел домой и нашел мою мать всю в крови, сказала Вин. Она убила мою младшую сестру. Ко мне, однако, она не прикоснулась — разве что подарила мне сережку. . .
  
  Не доверяй никому, пронзенному металлом. Письмо Ведьмака. Даже самая малость может запятнать человека.
  
  Самую малость.
  
  Приглядевшись, он увидел, что серьга, хотя и скрученная и с зазубринами, выглядела почти как крошечный шип.
  
  Он не думал. Он не дал Руину времени среагировать. Среди острых ощущений от убийства Героя Веков контроль Руина был слабее, чем когда-либо. Собрав всю оставшуюся у него волю, Марш протянул руку.
  
  И сорвал серьгу с уха Вина.
  
  Глаза Вин резко открылись.
  
  На нее посыпались пепел и вода. Ее тело горело от боли, а эхо требований Руина все еще отдавалось в ее голове.
  
  Но голос больше ничего не сказал. Это была сдавленная фраза на середине.
  
  Что?
  
  Туманы вернулись к ней со щелчком. Они струились вокруг нее, ощущая Алломантию ее олова, которое она все еще слабо обжигала. Они кружились вокруг нее, как когда-то, игривые, дружелюбные.
  
  Она умирала. Она знала это. Марш закончил с ее костями и, очевидно, терял терпение. Он кричал, держась за голову. Затем он наклонился, хватая свой топор из лужи рядом с ним. Вин не смогла бы убежать, даже если бы захотела.
  
  К счастью, боль утихала. Все стихало. Было черно.
  
  Пожалуйста, подумала она, обращаясь к туманам с последней мольбой. Они внезапно показались такими знакомыми. Где она испытывала это чувство раньше? Откуда она их знала?
  
  Из Колодца Вознесения, конечно, прошептал голос в ее голове. В конце концов, это одна и та же сила. Твердое вещество в металле, которое ты скормил Эленду. Жидкость в бассейне, который ты сжег. И пар в воздухе, ограниченный ночью. Скрывающий тебя. Защищающий тебя.
  
  Дарующий тебе силу!
  
  Вин ахнула, втягивая воздух — вдох, который втягивал туман. Она внезапно почувствовала тепло, туман поднялся внутри нее, придавая ей свою силу. Все ее тело горело, как металл, и боль исчезла в мгновение ока.
  
  Марш замахнулся топором, целясь ей в голову, разбрызгивая воду.
  
  И она схватила его за руку.
  
  
  Я говорил об инквизиторах и их способности пронзать медные тучи. Как я уже говорил, эту силу легко понять, когда осознаешь, что многие Инквизиторы были Искателями до своего превращения, и это означало, что их бронза стала в два раза прочнее.
  
  Существует по крайней мере еще один случай, когда человек мог пронзить медные облака. В ее случае, однако, ситуация была немного иной. Она была рожденной Туманом от рождения, а ее сестра была Искательницей. Смерть этой сестры – и последующее наследование силы через Гемалургический шип, используемый для убийства этой сестры, – сделала ее вдвое лучше в обжиге бронзы, чем типичный рожденный Туманом. И это позволило ей видеть сквозь медные тучи младших алломантов.
  
  
  73
  
  
  ТУМАНЫ ИЗМЕНИЛИСЬ.
  
  Тен Сун посмотрел вверх сквозь пепел. Он лежал, измученный и оцепеневший, на вершине холма перед полем лавы, которое преграждало ему путь на восток. Его мышцы казались вялыми — признаки того, что он слишком усердствовал. Даже Благословение Потенции могло сделать не так уж много.
  
  Он встал, заставляя тело своей лошади подняться, оглядывая ночное окружение. Бесконечные поля пепла простирались позади него; даже тропа, которую он протоптал до вершины холма, была близка к засыпке. Лава горела перед ним. Однако что-то казалось другим. Что?
  
  Туманы текли, перемещаясь, кружась. Как правило, у туманов был очень хаотичный рисунок. Некоторые части текли в одну сторону, в то время как другие вращались в других направлениях. Часто встречались реки движения, но они никогда не соответствовали друг другу. Чаще всего они следовали за ветром; этой ночью ветер был тихим.
  
  И все же, казалось, что туман течет в одном направлении. Как только он заметил это, Тен Сун счел это одним из самых необычных зрелищ, которые он когда-либо видел. Вместо того, чтобы кружиться, туманы собирались воедино в кажущийся целенаправленным поток. Они струились вокруг него, и он чувствовал себя камнем в огромной, бестелесной реке.
  
  Туманы потекли к Лютадели. Возможно, я еще не слишком опоздал! подумал он, возвращая часть своей надежды. Он стряхнул с себя оцепенение и галопом помчался обратно тем путем, которым пришел.
  
  "Бризи, подойди, посмотри на это".
  
  Бриз протер глаза, глядя через комнату туда, где сидела Элианна в ночной рубашке и смотрела в окно. Было поздно — слишком поздно. Он должен был уже спать.
  
  Он снова посмотрел на свой стол и договор, над которым работал. Это было то, что должны были написать Сэйзед или Эленд, а не Бриз. "Знаешь, - сказал он, - я отчетливо помню, как говорил Кельсеру, что не хотел в конечном итоге отвечать за что-либо важное. Управление королевствами и городами - это работа для дураков, а не для воров! Правительство слишком неэффективно, чтобы обеспечивать приемлемый доход ".
  
  "Бризи!" Настойчиво сказала Аллирианна, довольно откровенно используя его эмоции.
  
  Он вздохнул, поднимаясь. "Очень хорошо", - проворчал он. Честно говоря, он думал. Как получилось, что из всех квалифицированных людей в маленькой команде Кельсера я в конечном итоге возглавляю город?
  
  Он присоединился к Аллирианне у окна, выглядывая наружу. "Что именно я должен увидеть, дорогая? Я не ..."
  
  Он замолчал, нахмурившись. Рядом с ним Аллианна коснулась его руки, выглядывая обеспокоенной, когда смотрела в окно.
  
  "Вот это странно", - сказал он. Туманы текли снаружи, двигаясь подобно реке, и, казалось, они ускорялись.
  
  Дверь в его комнату с грохотом распахнулась. Бриз подпрыгнул, и Аллирианна пискнула. Они обернулись и обнаружили Призрака, стоящего в дверном проеме, все еще наполовину покрытого бинтами.
  
  "Собери людей", - прохрипел мальчик, держась за дверной косяк, чтобы не рухнуть. "Нам нужно двигаться".
  
  "Мой дорогой мальчик", - сказал Бриз, выбитый из колеи. Аллианна взяла Бриза за руку, держа тихо, но крепко. "Мой дорогой мальчик, что это? Ты должен быть в постели!"
  
  "Собери их, Бриз!" Внезапно голос Ведьмака зазвучал очень властно. "Отнеси их в пещеру хранения. Упакуй их! Быстро! У нас мало времени!"
  
  "Что ты об этом думаешь?" Спросил Хэм, вытирая лоб. Из пореза немедленно снова потекла кровь, стекая по одной стороне его лица.
  
  Эленд покачал головой, глубоко дыша — почти задыхаясь - и прислонился спиной к краю зазубренного скального выступа. Он закрыл глаза, усталость заставляла его тело дрожать, несмотря на его оловянную форму. "Прямо сейчас меня не особо волнуют туманы, Хэм", - прошептал он. "Я едва могу ясно мыслить".
  
  Хэм хрюкнул в знак согласия. Вокруг них люди кричали и умирали, сражаясь с бесконечными волнами колоссов. Они заперли некоторых существ в коридоре из натурального камня, ведущем в Фадрекс, но настоящие бои происходили на скалистых образованиях, окружающих город. Слишком много колоссов, уставших ждать снаружи, начали подползать, чтобы атаковать с боков.
  
  Это было опасное поле битвы, которое часто требовало внимания Эленда. У них было большое количество алломантов, но большинство из них были неопытны — они даже не знали о своих способностях до этого самого дня. Эленд был резервным отрядом oneman, прорывался через оборонительные рубежи, заделывая бреши, в то время как Сетт руководил тактикой ниже.
  
  Больше криков. Больше смерти. Больше ударов металла о металл, камень и плоть. Почему? Разочарованно подумал Эленд. Почему я не могу защитить их? Он вспыхнул оловянным пламенем, глубоко вздохнул и встал в ночи.
  
  Над головой клубился туман, словно притягиваемый какой-то невидимой силой. На мгновение, несмотря на всю свою усталость, он замер.
  
  "Лорд Венчер!" - крикнул кто-то. Эленд развернулся, глядя в сторону звука. Юный посланник вскарабкался на выступ скалы с широко раскрытыми глазами.
  
  О, нет... подумал Эленд, напрягаясь.
  
  "Мой лорд, они отступают!" - сказал парень, спотыкаясь и останавливаясь перед Эленд.
  
  "Что?" Спросил Хэм, вставая.
  
  "Это правда, мой господин. Они отступили от городских ворот! Они уходят".
  
  Эленд немедленно уронил монету, взмыв в небо. Вокруг него клубился туман, его усики миллионом крошечных нитей тянулись на восток. Внизу он увидел неуклюжие темные формы убегающих в ночи колоссов.
  
  Их так много, подумал он, приземляясь на скальное образование. Мы бы никогда не победили их. Даже с алломантами.
  
  Но они уходили. Убегали с нечеловеческой скоростью. Двигались. . .
  
  К Лютадели.
  
  Вин сражалась как буря, разбрызгивая дождевую воду в темной ночи, отбрасывая Инквизитора за Инквизитором.
  
  Она не должна была быть жива. У нее кончилось олово, но она чувствовала, как оно разгорается внутри, горит ярче, чем когда-либо прежде. Она чувствовала, как будто само истекающее кровью солнце пылало внутри нее, расплавляя ее вены.
  
  Каждый ее стальной толчок или Булава ударяли по ней так, как будто они были сделаны из дюралюминия. Тем не менее, запасы металла внутри нее не иссякли. Вместо этого они становились сильнее. Шире. Она не была уверена, что с ней происходит. Однако она знала одну вещь.
  
  Внезапно сражаться с двенадцатью инквизиторами одновременно перестало казаться невыполнимой задачей.
  
  Она вскрикнула, ударив Инквизитора в бок, затем уклонилась от пары топоров. Она присела, затем прыгнула, описав дугу под дождем, приземлившись рядом с Маршем, который все еще лежал оглушенный с того места, куда она бросила его после своего возрождения.
  
  Он поднял глаза, наконец, казалось, сфокусировавшись на ней, затем выругался и откатился в сторону, когда Вин ударила кулаком вниз. Ее кулак разбил булыжник, отбросив рябь темной дождевой воды, забрызгав ее руки и лицо, оставляя после себя крупинки черного пепла.
  
  Она посмотрела на Марша. Он стоял прямо, с обнаженной грудью, его шипы блестели в темноте.
  
  Вин улыбнулась, затем развернулась к инквизиторам, несущимся на нее сзади. Она закричала, уклоняясь от замахивающегося топора. Эти существа когда-нибудь казались ей быстрыми? В объятиях безграничного олова она, казалось, двигалась, как сам туман. Легко. Быстро.
  
  Освобожденный.
  
  Небо закружилось в собственной буре, когда она атаковала, двигаясь в вихревом безумии. Туман закружился вокруг ее руки в вихре, когда она ударила одного инквизитора в лицо, отбросив его назад. Туманы танцевали перед ней, когда она поймала топор упавшего инквизитора, затем отсекла руку другому из существ. Затем она снесла ему голову, оставив остальных ошеломленными скоростью ее движения.
  
  Это двое погибших.
  
  Они снова атаковали. Она отскочила назад, подтягиваясь к шпилям наверху. След воронов устремился за ней, их одежды хлопали во влажной темноте. Она ударилась о шпиль ногами вперед, затем взлетела вверх и потянула за шипы инквизитора, что было легко сделать с ее новой силой. Выбранная ею добыча рванулась вверх впереди своих спутников.
  
  Вин рванулась вниз, встречая Инквизитора в воздухе. Она схватила его за глазные шипы и потянула, вырывая их своей новообретенной силой. Затем она оттолкнула существо и оттолкнулась от шипов в его груди.
  
  Она взмыла в воздух, оставив под ней труп, переворачивающийся с ноги на ногу под дождем, с огромными дырами в голове там, где раньше были шипы. Она знала, что они могли потерять некоторые шипы и остаться в живых, но удаление других было смертельно опасно. Потери обоих глазных шипов оказалось достаточно, чтобы убить их.
  
  Три.
  
  Инквизиторы врезались в шпиль, с которого она оттолкнулась, и вскочили, чтобы последовать за ней. Вин улыбнулась, затем бросила шипы, которые все еще были у нее, попав ими в грудь одному из Инквизиторов. Затем она толкнула. Несчастного инквизитора сбросило вниз, и он ударился о плоскую крышу с такой силой, что несколько шипов вылетели из его тела. Они заискрились и закружились в воздухе, затем упали рядом с его неподвижным телом.
  
  Четыре.
  
  Туманный плащ Вин затрепетал, когда она взмыла в небо. Восемь инквизиторов все еще преследовали ее, добираясь до нее. Вскрикнув, Вин подняла руки к существам, когда начала падать. Затем она оттолкнулась.
  
  Она не осознавала, насколько сильны были ее новые способности. Они, очевидно, были сродни дюралюминию, поскольку она могла воздействовать на шипы внутри тела инквизитора. Ее мощный толчок отбросил всю их стаю вниз, как будто их прихлопнули. Фактически, ее Толчок также ударил по металлическому шпилю прямо под ней.
  
  Каменная конструкция, удерживающая шпиль на месте, взорвалась, разбрызгивая щепки и пыль наружу, когда сам шпиль раздавил здание под собой. И Вин подбросило вверх.
  
  Очень быстро.
  
  Она пронеслась по небу, мимо нее проносились клубы тумана, сила ее Толчка напрягла даже ее усиленное туманом тело от напряжения внезапного ускорения.
  
  И затем она вышла. Она появилась на открытом воздухе, как рыба, выпрыгивающая из воды. Под ней туманы покрывали ночную землю, как огромное белое одеяло. Вокруг нее был только открытый воздух. Тревожно, странно. Над ней миллион звезд, обычно видимых только алломантам, наблюдали за ней, как глаза давно умерших.
  
  Ее инерция иссякла, и она тихо закружилась, белизна внизу, свет вверху. Она заметила, что за ней тянется полоса тумана, поднимающаяся от главного облака. Это висело как веревка, готовая утянуть ее обратно вниз. На самом деле, все туманы слегка кружились, образуя нечто похожее на огромную погодную картину. Водоворот белого.
  
  Сердце водоворота было прямо под ней.
  
  Она упала, стремительно падая обратно к земле внизу. Она вошла в туман, увлекая его за собой, вдыхая его. Даже когда она падала, она чувствовала, как они закручиваются вокруг нее в массивную спираль, охватывающую всю империю. Она приветствовала их в себе, и вихрь тумана вокруг нее становился все более и более яростным.
  
  Мгновением позже появилась Лютадель, массивный черный рубец на земле. Она упала, устремившись к Кредик Шоу и его шпилям, которые, казалось, были направлены на нее. Инквизиторы все еще были там — она могла видеть их, стоящих на плоской крыше среди шпилей, смотрящих вверх. Ожидающих. Их было всего восемь, не считая Марша. Один лежал, насаженный на ближайший шип после ее последнего толчка; удар, по-видимому, вырвал центральный шип из его спины.
  
  Пять, подумала Вин, приземляясь на небольшом расстоянии от инквизиторов.
  
  Если один Толчок мог подбросить ее так высоко, что она вышла из тумана, то что произойдет, если она оттолкнется наружу?
  
  Она спокойно ждала, пока инквизиторы атаковали. Она могла видеть отчаяние в их движениях. Что бы ни происходило с Вин, Руин, очевидно, была готова рискнуть каждым из существ в надежде, что они убьют ее до того, как она будет завершена. Туманы тянулись к ней, двигаясь все быстрее, втягиваясь в нее, как вода, которую засасывают в канализацию.
  
  Когда инквизиторы почти добрались до нее, она снова оттолкнулась от себя, отбрасывая металл со всей силы, на какую была способна, и в то же время укрепляя свое тело массивным оловянным осколком. Камень треснул. Инквизиторы закричали.
  
  И Кредик Шоу взорвался.
  
  Башни обрушились со своих фундаментов. Двери вырвало из рам. Окна разлетелись вдребезги. Блоки лопнули, вся конструкция разлетелась на куски, когда ее металл осыпался. Она закричала, когда толкнула, земля задрожала под ней. Все — даже камень, который, очевидно, содержал остаточные следы металлической руды — было яростно отброшено назад.
  
  Она ахнула, останавливая свой толчок. Она сделала вдох, чувствуя, как на нее брызгает дождь. Здание, которое было дворцом лорда-правителя, исчезло, превратившись в щебень, который разлетелся во все стороны от нее, как ударный кратер.
  
  Инквизитор вырвался из-под обломков, его лицо кровоточило в том месте, где вырвался один из его шипов. Вин подняла руку, подтягиваясь и удерживая равновесие сзади. Голова Инквизитора дернулась, второй глазной шип освободился. Он повалился вперед, и Вин поймала шип, направляя его к другому Инквизитору, который бросался на нее. Он поднял руку, чтобы оттолкнуть ее в ответ.
  
  И она все равно поехала вперед, проигнорировав его толчок быстрым толчком назад, чтобы стабилизировать себя. Его отбросило в сторону, и он врезался в остатки стены. Шип продолжал двигаться вперед, толкаемый, как рыба, ныряющая в воду, не обращая внимания на течение. Шип врезался в лицо Инквизитора, раздробив его, пригвоздив его голову к граниту.
  
  Шесть и семь.
  
  Вин кралась по обломкам, бушуя туманом. Над головой они яростно кружились, образуя воронкообразное облако, в фокусе которого была она. Это было похоже на торнадо, но без воздушных потоков. Просто неосязаемый туман, как будто нарисованный в воздухе. Вращающийся, кружащийся, подчиняющийся ее безмолвной команде.
  
  Она перешагнула через труп инквизитора, раздавленный обломками; она пнула его по голове, чтобы убедиться, что он мертв.
  
  Восемь.
  
  На нее набросились сразу трое. Она закричала, поворачиваясь, потянув за упавший шпиль. Массивный кусок металла — почти такой же большой, как само здание, — взмыл в воздух, вращаясь по ее команде. Она обрушила его на инквизиторов, как дубину, сокрушая их. Она развернулась, оставив огромную железную колонну лежать поверх их трупов.
  
  Девять. Десять. Одиннадцать.
  
  Буря разразилась, хотя туман продолжал клубиться. Дождь прекратился, когда Вин шла по разрушенному зданию, ища глазами движущиеся алломантические голубые линии. Она обнаружила, что один из них дрожит перед ней, и она подняла и отбросила в сторону огромный мраморный диск. Инквизитор застонал внизу; она потянулась к нему и поняла, что из ее руки сочится туман. Он не просто кружился вокруг нее, он исходил от нее, выходил дымом из пор ее кожи. Она выдохнула, и перед ней заклубился туман, затем немедленно вошла в водоворот и была втянута снова.
  
  Она схватила Инквизитора, поднимая его. Его кожа начала заживать, когда он использовал свои Ферухимические силы, и он боролся, становясь сильнее. Тем не менее, даже устрашающая сила Ферухимии мало что изменила против Вина. Она вытащила его глазные шипы, отбросила их в сторону, затем оставила тело оседать на обломках.
  
  Двенадцать.
  
  Она нашла последнего Инквизитора, скорчившегося в луже дождевой воды. Это был Марш. Его тело было изломано, и у него не хватало одного из шипов в боку. Дырка от шипа кровоточила, но этого, очевидно, было недостаточно, чтобы убить его. Он повернул свои острия, чтобы посмотреть на нее снизу вверх, выражение его лица было жестким.
  
  Вин сделала паузу, глубоко дыша, чувствуя, как дождевая вода стекает по ее рукам и стекает с пальцев. Она все еще горела внутри, и она подняла глаза, вглядываясь в водоворот тумана. Он вращался так мощно, закручиваясь вниз. Ей было трудно думать из-за всей энергии, которая текла через нее.
  
  Она снова посмотрела вниз.
  
  Это не Марш, подумала она. Брат Кельсера давно мертв. Это что-то другое. Руины.
  
  Туман закружился в финальной буре, круговое движение становилось все быстрее — и все плотнее — по мере того, как последние клочья тумана опускались вниз и втягивались в тело Вина.
  
  Затем туманы рассеялись. Над головой засиял звездный свет, и в воздухе повисли крупинки пепла. Ночной пейзаж был жутким в своей тишине, черноте и ясности. Даже с оловом, которое позволяло ей видеть ночью гораздо лучше, чем мог бы обычный человек, туманы были всегда. Видеть ночной пейзаж без него было ... неправильно.
  
  Вин начала дрожать. Она ахнула, чувствуя, как огонь внутри нее разгорается все жарче и жарче. Это была алломантия, какой она никогда не знала. Ей казалось, что она никогда этого не понимала. Сила была намного больше, чем металлы, простые толчки и притяжения. Это было нечто потрясающе более обширное. Сила, которую люди использовали, но так и не смогли постичь.
  
  Она заставила себя открыть глаза. Остался один инквизитор. Она заманила их в Лютадель, вынудила их разоблачиться, расставив ловушку для кого-то гораздо более могущественного, чем она сама. И туманы откликнулись.
  
  Пришло время завершить то, ради чего она пришла.
  
  Марш вяло наблюдала, как Вин упала на колени. Дрожа, она потянулась за одним из его шипов для глаз.
  
  Он ничего не мог поделать. Он израсходовал большую часть исцеления в своем металлическом разуме, а остальное не принесло бы ему никакой пользы. Сохраненное исцеление работало за счет скорости. Он мог либо очень быстро исцелить себя на небольшую сумму, либо подождать и исцелить себя медленно, но полностью. В любом случае, он был мертв, как только Вин вытащила эти шипы.
  
  Наконец-то, подумал он с облегчением, когда она схватила первый шип. Что бы я ни делал ... это сработало. Каким-то образом.
  
  Он чувствовал ярость Руина, чувствовал, как его хозяин осознал свою ошибку. В конце концов, Марш имел значение. В конце концов, Марш не сдался. Он заставил Мар гордиться собой.
  
  Вин вытащил шип. Конечно, это было больно — гораздо больнее, чем Марш мог себе представить. Он закричал — и от боли, и от радости, — когда Вин потянулась за другим глазным шипом.
  
  И затем она заколебалась. Марш выжидательно ждал. Она задрожала, затем закашлялась, съежившись. Она стиснула зубы, потянувшись к нему. Ее пальцы коснулись шипа.
  
  А потом Вин исчез.
  
  Она оставила после себя туманные очертания молодой женщины. Это рассеялось и вскоре тоже ушло, оставив Марша одного среди обломков дворца, с головой, пылающей от боли, телом, покрытым тошнотворным, размокшим пеплом.
  
  
  Однажды она спросила Руина, почему он выбрал ее. Основной ответ прост. Это имело мало общего с ее личностью, отношениями или даже умением владеть алломантией.
  
  Она была просто единственным ребенком, которого смогла найти Руин, который был в состоянии получить правильный Гемалургический шип — тот, который наделил бы ее повышенной силой с помощью бронзы, которая затем позволила бы ей определить местоположение Колодца Вознесения. У нее была безумная мать, сестра, которая была Искательницей, и сама была Рожденной в Тумане. Это было именно то сочетание, в котором нуждалась Руин.
  
  Конечно, были и другие причины. Но даже Руин их не знал.
  
  
  74
  
  
  НАСТУПИЛ ДЕНЬ БЕЗ ТУМАНОВ.
  
  Эленд стоял на вершине скалистой возвышенности перед городом Фадрекс и смотрел вдаль. После ночного отдыха он чувствовал себя намного лучше, хотя его тело ныло от драки, рука пульсировала в том месте, где он был ранен, а грудь болела в том месте, где он неосторожно позволил колоссу ударить его. Огромный синяк искалечил бы другого человека.
  
  Трупы колоссов устилали землю перед городом, особенно высокие кучи были навалены в коридоре, ведущем в сам Фадрекс. Повсюду пахло смертью и засохшей кровью. Гораздо чаще, чем хотелось бы Эленду, поле синих трупов нарушалось более светлой кожей человека. Тем не менее, Фадрекс выжил — хотя бы благодаря добавлению в последнюю минуту нескольких тысяч алломантов и возможному отступлению колоссов.
  
  Почему они ушли? Эленд задавался вопросом, благодарный, но разочарованный. И, возможно, что более важно, куда они направляются?
  
  Эленд обернулся на звук шагов по камню и увидел Йомена, поднимающегося по грубо вырубленным ступеням, чтобы присоединиться к нему, слегка пыхтящего, все еще нетронутого в своей мантии поручителя. Никто не ожидал, что он будет сражаться. В конце концов, он был ученым, а не воином.
  
  Как я, подумал Эленд, криво улыбаясь.
  
  "Туманы рассеялись", - сказал Йомен.
  
  Эленд кивнул. "И днем, и ночью".
  
  "Скаа убежали внутрь, когда рассеялся туман. Некоторые до сих пор отказываются покидать свои дома. На протяжении веков они боялись выходить ночью из-за туманов. Теперь туманы рассеиваются, и они находят это настолько неестественным, что снова прячутся".
  
  Эленд отвернулся, снова глядя в окно. Туман рассеялся, но пепел все еще падал. И падал он тяжело. Трупы, упавшие в ночные часы, были почти погребены.
  
  "Солнце всегда было таким горячим?" Спросил Йомен, вытирая лоб.
  
  Эленд нахмурился, впервые заметив, что действительно кажется жарко. Было еще раннее утро, но казалось, что уже наступил полдень.
  
  Что-то все еще не так, подумал он. Очень не так. Даже хуже. Пепел забивал воздух, разносясь по ветру, покрывая все вокруг. И жара ... Разве не должно было становиться холоднее по мере того, как в воздух взлетало все больше пепла, загораживая солнечный свет? "Формируйте команды, Йомен", - сказал Эленд. "Пусть они разберутся с телами и поищут раненых среди этого беспорядка внизу. Затем соберите людей и начните перетаскивать их в пещеру хранения. Скажите солдатам, чтобы они были готовы к ... к чему-нибудь. Я не знаю, что".
  
  Йомен нахмурился. "Ты говоришь так, как будто тебя не будет здесь, чтобы помочь мне".
  
  Эленд повернулся на восток. "Я не буду".
  
  Вин все еще была где-то там. Он не понимал, почему она рассказала то, что у нее было об атиуме, но он доверял ей. Возможно, она намеревалась отвлечь Руина ложью. Эленд подозревал, что каким-то образом жители Фадрекса были обязаны ей своими жизнями. Она отвлекла колоссов — она что-то выяснила, что-то, о чем он не мог даже догадываться.
  
  Она всегда жалуется, что она не ученая, подумал он, улыбаясь про себя. Но это только потому, что ей не хватает образования. Она вдвое сообразительнее половины "гениев", которых я знал в свои дни при дворе.
  
  Он не мог оставить ее одну. Ему нужно было найти ее. Тогда ... Ну, он не знал, что они будут делать дальше. Возможно, найти Сэйзеда? В любом случае, Эленд больше ничего не мог сделать в Фадрексе. Он двинулся вниз по ступенькам, намереваясь найти Хэма и Сетта. Однако Йомен схватил его за плечо.
  
  Эленд обернулся.
  
  "Я ошибался насчет тебя, Венчер", - сказал Йомен. "То, что я сказал, было незаслуженным".
  
  "Ты впустил меня в свой город, когда мои люди были окружены их собственными колоссами", - сказал Эленд. "Меня не волнует, что ты сказал обо мне. По моим оценкам, ты хороший человек ".
  
  "Однако ты ошибаешься насчет лорда-правителя", - сказал Йомен. "Он руководит всем этим".
  
  Эленд только улыбнулся.
  
  "Меня не беспокоит, что ты не веришь", - сказал Йомен, дотрагиваясь до своего лба. "Я кое-что узнал. Лорд-Правитель использует неверующих так же, как и верующих. Мы все - часть его плана. Вот."
  
  Йомен снял бусину атиума с ее места у себя на лбу. "Моя последняя бусина. На случай, если она тебе понадобится".
  
  Эленд взял кусочек металла, перекатывая его в пальцах. Он никогда не сжигал атиум. В течение многих лет его семья следила за его добычей — но к тому времени, когда сам Эленд стал Рожденным Туманом, он уже либо потратил то, что смог добыть, либо отдал это Вин на сожжение.
  
  "Как ты это сделал, Йомен?" спросил он. "Как тебе удалось создать впечатление, что ты Алломант?"
  
  "Я Алломант, Рисковый".
  
  "Не рожденный Туманом", - сказал Эленд.
  
  "Нет", - сказал Йомен. "Провидец — атиум Туманный".
  
  Эленд кивнул. Он предполагал, что это невозможно, но теперь было трудно полагаться на предположения о чем-либо. "Лорд-правитель знал о твоей силе?"
  
  Йомен улыбнулся. "Некоторые секреты, которые он очень усердно охранял".
  
  Атиум затуманивается, подумал Эленд. Это означает, что есть и другие ... золотые запотевания, запотевания электрумом ... Хотя, как он думал об этом, некоторые — например, алюминиевые запотевания или дюралюминиевые запотевания — было бы невозможно найти, потому что они не могли использовать свои металлы, не будучи способными сжигать другие металлы.
  
  "Атиум в любом случае был слишком ценным, чтобы использовать его для тестирования людей на наличие алломантических способностей", - сказал Йомен, отворачиваясь. "Я никогда не считал эту силу настолько уж полезной. Как часто у кого-то есть и атиум, и желание израсходовать его за несколько ударов сердца? Возьми этот кусочек и иди искать свою жену ".
  
  Эленд постоял мгновение, затем убрал бусинку атиума и спустился вниз, чтобы дать Хэму кое-какие инструкции. Несколько минут спустя он мчался по ландшафту, изо всех сил стараясь летать с подковами, как учил его Вин.
  
  
  Каждый гемалургический шип, вонзенный в тело человека, давал Руину некоторую небольшую способность влиять на них. Однако это было смягчено ментальной стойкостью того, кого контролировали .
  
  В большинстве случаев — в зависимости от размера шипа и продолжительности его ношения — один-единственный шип давал Руину лишь минимальную власть над человеком. Он мог являться им и мог слегка искажать их мысли, заставляя их не обращать внимания на определенные странности — например, на их навязчивую идею хранить и носить простую серьгу .
  
  
  75
  
  
  СЭЙЗЕД СОБРАЛ СВОИ ЗАПИСИ, аккуратно сложив тонкие листы металла. Хотя металл выполнял важную функцию, не позволяя Руину изменять — или, возможно, даже читать — их содержимое, Сэйзед нашел их немного разочаровывающими. Пластины были легко поцарапаны, и их нельзя было ни сложить, ни перевязать.
  
  Старейшины кандра выделили ему место для ночлега, и оно было на удивление роскошным для пещеры. Кандра, очевидно, наслаждался человеческими удобствами — одеялами, подушками, матрасами. Некоторые даже предпочитали носить одежду, хотя те, кто этого не делал, отказались от создания гениталий для своих настоящих Тел. Это заставило его задуматься над научными вопросами. Они размножались, превращая туманных призраков в кандра, так что гениталии были бы излишни. Тем не менее, кандра идентифицировали себя по полу — каждый определенно был "он" или "она". Итак, как они узнали? Сделали ли они произвольный выбор, или они действительно знали , кем бы они были, родись они людьми, а не призраками тумана?
  
  Он хотел бы, чтобы у него было больше времени на изучение их общества. До сих пор все, что он делал на Родине, было сосредоточено на том, чтобы больше узнать о Герое веков и религии Терриса. Он сделал лист с заметками о том, что обнаружил, и он лежал на самом верху его металлической стопки. Он выглядел удивительно, даже удручающе, похожим на любое количество листов в его портфолио.
  
  Религия Терриса, как и следовало ожидать, была в значительной степени сосредоточена на знаниях и эрудиции. Несущие мир — их слово, обозначающее Хранителей, — были святыми мужчинами и женщинами, которые передавали знания, но также писали о своем боге, Земле. Это было древнее террисское слово, означающее "сохранять". Центральным направлением религии были истории о том, как взаимодействовали Сохранение — или Земля — и Разрушение, и они включали различные пророчества о Герое веков, который считался преемником Сохранения.
  
  Однако, помимо пророчеств, Несущие мир учили свой народ воздержанию, вере и пониманию. Они учили, что лучше созидать, чем разрушать, и этот принцип лежал в основе их учения. Конечно, существовали ритуалы, обряды, посвящения и традиции. Были также религиозные лидеры помельче, требовавшие пожертвований и кодексы поведения. Все это казалось хорошим, но вряд ли оригинальным. Даже акцент на учености был чем-то общим для нескольких десятков других религий, которые Сэйзед изучал.
  
  Это, по какой-то причине, угнетало его. Это была просто другая религия.
  
  Чего он ожидал? Какой-нибудь поразительной доктрины, которая раз и навсегда докажет ему, что бог есть? Он чувствовал себя дураком. И все же он также чувствовал себя преданным. Это было то, ради чего он проехал через всю империю, испытывая восторг и предвкушение открытия? Это было то, что он ожидал спасти их? Это были просто еще одни слова. Приятные, как и большинство в его портфолио, но вряд ли убедительные. Должен ли он был верить только потому, что это была религия, которой следовали его люди?
  
  Здесь не было никаких обещаний, что Тиндвил все еще жива. Почему люди следовали этой или любой другой из религий? Разочарованный, Сэйзед погрузился в свои металлические размышления, загрузив в свой разум группу аккаунтов. Записи, обнаруженные Хранителями — дневники, письма, другие источники, из которых ученые собрали воедино то, во что когда-то верили. Он просматривал их, думал о них, читал их.
  
  Что заставило этих людей с такой готовностью принять свои религии? Были ли они просто продуктами своего общества, верящими, потому что это была традиция? Он читал об их жизнях и пытался убедить себя, что эти люди были простаками, что они никогда по-настоящему не подвергали сомнению свои убеждения. Несомненно, они увидели бы недостатки и несоответствия, если бы просто потратили время на то, чтобы быть рациональными и проницательными.
  
  Сэйзед сидел с закрытыми глазами, перебирая в уме огромное количество информации из дневников и писем, в поисках того, что он ожидал найти. Однако по прошествии времени он так и не обнаружил того, что искал. Люди не казались ему дураками. Пока он сидел, кое-что начало приходить ему в голову. Что-то о словах, чувствах людей, которые верили.
  
  Раньше Сэйзед изучал сами доктрины. На этот раз он обнаружил, что изучает людей, которые верили, или то, что он мог найти о них. Когда он снова мысленно перечитывал их слова, он начал кое-что понимать. Религии, на которые он смотрел, нельзя было отделить от людей, которые их придерживались. Абстрактно, эти религии были устаревшими. Однако, когда он читал слова людей — действительно читал их — он начал видеть закономерности.
  
  Почему они поверили? Потому что они видели чудеса. То, что один человек воспринял как шанс, человек веры воспринял как знамение. Любимый человек, выздоравливающий после болезни, удачная деловая сделка, случайная встреча с давно потерянным другом. Казалось, что не великие доктрины или широкие идеалы делают людей верующими. Это было простое волшебство в окружающем их мире.
  
  Что там сказал Призрак? Сэйзед думал, сидя в темной пещере кандра. Эта вера заключалась в доверии. Верить в то, что кто-то наблюдает. Что кто-то в конце концов все исправит, даже несмотря на то, что в тот момент все выглядело ужасно .
  
  Казалось, чтобы поверить, нужно было хотеть верить. Это была головоломка, с которой Сэйзед боролся. Он хотел, чтобы кто-то, что-то заставило его поверить. Он хотел, чтобы ему пришлось поверить из-за предъявленных ему доказательств.
  
  И все же верующие, чьи слова сейчас заполнили его разум, сказали бы, что у него уже есть доказательства. Разве он не получил ответ в момент отчаяния? Когда он уже был готов сдаться, заговорил Тен Сун. Сэйзед умолял о знамении и получил его.
  
  Было ли это случайностью? Было ли это провидением?
  
  В конце концов, по-видимому, решать пришлось ему. Он медленно вернул письма и дневники своим металлическим умам, оставив свою конкретную память о них пустой, но сохранив чувства, которые они в нем вызвали. Кем бы он был? Верующим или скептиком? В тот момент ни то, ни другое не казалось явно глупым путем.
  
  Я действительно хочу верить, подумал он. Вот почему я потратил столько времени на поиски. У меня не может быть двух вариантов. Я просто должен решить .
  
  Кто бы это мог быть? Он посидел несколько мгновений, думая, чувствуя и — самое главное — вспоминая.
  
  Я искал помощи, подумал Сэйзед. И что-то ответило.
  
  Сэйзед улыбнулся, и все вокруг показалось немного светлее. Бриз был прав, подумал он, вставая и приводя в порядок свои вещи, готовясь уходить. Мне не суждено было стать атеистом .
  
  Эта мысль казалась слишком легкомысленной для того, что с ним только что произошло. Когда он поднял свои металлические листы и приготовился встретиться с Первым поколением, он понял, что кандра вышел из его скромной маленькой пещеры, совершенно не обращая внимания на важное решение, которое он только что принял.
  
  Но, похоже, именно так все и происходило. Некоторые важные решения принимались на поле боя или в конференц-зале. Но другие происходили тихо, незаметно для окружающих. Это не делало решение менее важным для Сэйзеда. Он бы поверил. Не потому, что ему было доказано что-то, чего он не мог отрицать. Но потому, что он сам этого захотел.
  
  Как он понял, Вин когда-то решила верить и доверяла команде. Из-за того, чему научил ее Кельсер. Ты тоже научил меня, Выживший, подумал Сэйзед, выходя в каменный туннель, чтобы встретиться с лидерами кандра. Спасибо.
  
  Сэйзед пробирался по коридорам пещеры, внезапно загоревшись желанием провести еще один день, беседуя с представителями Первого поколения. Теперь, когда он рассказал о большей части их религии, он планировал узнать больше о Первом контракте.
  
  Насколько он знал, он был единственным человеком, кроме лорда-правителя, который когда-либо читал его слова. Представители Первого поколения относились к металлу, несущему контракт, с заметно меньшим почтением, чем другие кандра. Это удивило его.
  
  Конечно, подумал Сэйзед, сворачивая за угол, в этом действительно есть какой-то смысл. Для представителей Первого поколения лорд-правитель был другом. Они помнят, как поднимались с ним на ту гору — да, их лидер, но не бог. Вроде как члены экипажа, которым было трудно видеть Кельсера в религиозном свете .
  
  Все еще погруженный в свои мысли, Сэйзед забрел в Хранилище доверия, широкие металлические двери которого были открыты. Однако он остановился только внутри. Первое поколение, как обычно, ждало в своих нишах. Они не спускались, пока Сэйзед не закрыл двери. Однако, как ни странно, представители Второго поколения стояли у своих кафедр, обращаясь к толпе кандра, которые, несмотря на то, что были гораздо более сдержанными, чем была бы аналогичная группа людей, все еще демонстрировали беспокойство.
  
  "... означает ли это, КанПаар?" - спрашивал один младший кандра. "Пожалуйста, мы в замешательстве. Спросите Первое поколение".
  
  "Мы уже говорили об этом", - сказал КанПаар, лидер Секундантов. "Нет причин для тревоги. Посмотрите на себя, толпитесь вместе, бормочете и распространяете слухи, как будто вы люди!"
  
  Сэйзед подошел к одному из младших кандра, которые стояли, собравшись за дверью в Trustwarren. "Пожалуйста", - прошептал он. "В чем источник этого беспокойства?"
  
  "Туманы, Святой Несущий мир", - прошептала кандра — как ему показалось, женщина — в ответ.
  
  "Что с ними?" Спросил Сэйзед. "Тот факт, что они остаются все позже и позже в течение дня?"
  
  "Нет", - ответила девушка-кандра. "Тот факт, что они ушли".
  
  Сэйзед вздрогнул. "Что?"
  
  Кандра кивнул. "Никто не заметил этого до раннего утра. На улице было все еще темно, и охранник прошел мимо, чтобы проверить один из выходов. Он говорит, что на улице вообще не было тумана, несмотря на ночь! Другие тоже вышли. Они все согласны ".
  
  "Это простой вопрос", - обратился КанПаар к залу. "Мы знаем, что прошлой ночью шел дождь, и иногда дождь ненадолго рассеивает туман. Они вернутся завтра".
  
  "Но сейчас дождя нет", - сказал один из кандра. "И дождя не было, когда ТарКавв вышел в патруль. Вот уже несколько месяцев по утрам стоят туманы. Где они?"
  
  "Ба", - сказал КанПаар, махнув рукой. "Ты беспокоился, когда туманы начали оставаться по утрам, теперь ты жалуешься, что они ушли? Мы кандра . Мы вечны — мы переживаем все и вся. Мы не собираемся в буйные толпы. Возвращайтесь к тому, что вы делали. Это ничего не значит".
  
  "Нет", - прошептал голос в пещере. Головы повернулись, и вся группа притихла.
  
  "Нет", — прошептал Хаддек — лидер Первого поколения - из своей потайной ниши. "Это важно. Мы ошибались, КанПаар. Очень . . . очень ошибались. Освободи Доверенную охрану. Оставь позади только Хранителя. И распространи весть. Возможно, день Решения настал ".
  
  Этот комментарий только еще больше раззадорил кандра. Сэйзед застыл от изумления; он никогда не видел такой реакции у обычно спокойных существ. Они сделали, как им было сказано — кандра, похоже, была очень хороша в этом — и покинули комнату, но там продолжались перешептывания и споры. Секунданты ускользнули последними, выглядя униженными. Сэйзед смотрел им вслед, думая о словах Канпаара.
  
  Мы вечны — мы переживаем все и вся . Внезапно кандра стала обретать для Сэйзеда больше смысла. Как легко было бы игнорировать внешний мир, если бы ты был бессмертен. Они пережили так много проблем и затруднений, потрясений и бунтов, что все происходящее снаружи, должно быть, казалось тривиальным.
  
  На самом деле, настолько тривиальный, что можно было даже игнорировать пророчества собственной религии, когда они начали сбываться. В конце концов, комната опустела, и пара мускулистых представителей Пятого поколения закрыли двери снаружи, оставив Сэйзеда одного на полу комнаты. Он терпеливо ждал, раскладывая свои записи на столе, пока представители Первого поколения, прихрамывая, выходили из своих потайных лестничных колодцев и присоединялись к нему на этаже Trustwarren.
  
  "Скажи мне, Хранитель, - сказал Хаддек, когда его братья уселись, - что ты думаешь об этом событии?"
  
  "Уход туманов?" Спросил Сэйзед. "Это действительно кажется зловещим, хотя, по общему признанию, я не могу назвать конкретную причину почему".
  
  "Это потому, что есть вещи, которые мы вам еще не объяснили", - сказал Хаддек, глядя на остальных. Они казались очень обеспокоенными. "Вещи, относящиеся к Первому контракту и обещаниям кандры".
  
  Сэйзед приготовил лист металлической бумаги. "Пожалуйста, продолжайте".
  
  "Я должен попросить вас не записывать эти слова", - сказал Хаддек.
  
  Сэйзед сделал паузу, затем отложил перо. "Очень хорошо, хотя я предупреждаю тебя. Память Хранителя, даже без его металлического мышления, очень долгая".
  
  "С этим ничего не поделаешь", - сказал один из остальных. "Нам нужен твой совет, Хранитель. Как постороннему".
  
  "Как сын", - прошептал другой.
  
  "Когда Отец создал нас", - сказал Хаддек. "Он... дал нам задание. Что-то отличное от Первого контракта".
  
  "Для него это было почти запоздалой мыслью", - добавил один из присутствующих. "Хотя однажды он упомянул об этом, он подразумевал, что это очень важно".
  
  "Он заставил нас пообещать", - сказал Хаддек. "Каждого из нас. Он сказал нам, что однажды от нас может потребоваться лишить нас наших Благословений".
  
  "Вытащи их из наших тел", - добавил один из других.
  
  "Покончим с собой", - сказал Хаддек.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  "Ты уверен, что это убьет тебя?" Спросил Сэйзед.
  
  "Это превратило бы нас обратно в призраков тумана", - сказал Хаддек. "По сути, это одно и то же".
  
  "Отец сказал, что нам придется это сделать", - сказал другой. "В этом не было "возможно". Он сказал, что мы должны убедиться, что другие кандра знают об этом обвинении".
  
  "Мы называем это Разрешением", - сказал Хаддек. "Каждому кандре сообщают об этом при его или ее первом рождении. Им дана обязанность — клятвенная и укоренившаяся — высвободить свое Благословение, если Первое Поколение прикажет. Мы никогда не прибегали к этой обязанности ".
  
  "Но ты обдумываешь это сейчас?" Спросил Сэйзед, нахмурившись. "Я не понимаю. Просто из-за того, как действуют туманы?"
  
  "Туманы - это средство сохранения, Хранитель", - сказал Хаддек. "Это очень знаменательное событие".
  
  "Мы все утро слушали, как наши дети обсуждают это", - сказал другой. "И это беспокоит нас. Они не знают, что представляют собой туманы, но они осознают их важность".
  
  "Рашек сказал, что мы узнаем", - сказал другой. "Он сказал нам. "Придет день, когда вам придется лишиться своих Благословений. Вы узнаете, когда это наступит".
  
  Хаддек кивнул. "Он сказал, что мы узнаем. И ... мы очень обеспокоены".
  
  "Как мы можем приказывать убивать всех наших людей?" - спросил другой. "Это решение всегда беспокоило меня".
  
  "Рашек видел будущее", - сказал Хаддек, поворачиваясь. "Он обладал силой Сохранения и владел ею. Он единственный человек, которому это удалось! Даже эта девушка, о которой говорит Хранитель, не использовала свою силу. Только Рашек! Отец."
  
  "Тогда где же туманы?" - спросил другой.
  
  В комнате снова воцарилась тишина. Сэйзед сидел, держа в руке ручку, но ничего не записывая. Он наклонился вперед. "Туманы - это орган Сохранения?"
  
  Остальные кивнули.
  
  "И ... оно исчезло?"
  
  Снова кивок.
  
  "Не означает ли это, в таком случае, что Сохранение вернулось?"
  
  "Это невозможно", - сказал Хаддек. "Сила Сохранения сохраняется, ибо власть нельзя уничтожить. Его разум, однако, был практически уничтожен — ибо это была жертва, которую он принес, чтобы заточить Руина".
  
  "Осколок остается", - напомнил другой. "Тень самого себя".
  
  "Да", - сказал Хаддек. "Но это не Сохранение, просто образ — пережиток. Теперь, когда Руины исчезли, я думаю, мы можем предположить, что даже они были уничтожены".
  
  "Я думаю, это нечто большее", - начал другой. "Мы могли бы—"
  
  Сэйзед поднял руки, привлекая их внимание. "Если Сохранение не вернулось, то, возможно, кто-то другой взял его силу, чтобы использовать в этой битве? Разве не это, как говорят ваши учения, произойдет?" То, что было разделено, должно снова начать обретать свое целое ".
  
  Тишина.
  
  "Возможно", - сказал Хаддек.
  
  Вин, подумал Сэйзед, начиная возбуждаться. Вот что значит быть Героем веков! Я прав, когда верю. Она может спасти нас!
  
  Сэйзед взял лист металлической бумаги, начиная записывать свои мысли. Однако в этот момент двери в Trustwarren распахнулись.
  
  Сэйзед остановился и, нахмурившись, обернулся. В комнату протопала группа костлявых представителей пятого поколения, за которыми следовали гибкие представители Второго поколения. Снаружи, в коридоре пещеры, не было прежней толпы.
  
  "Возьми их", - украдкой сказал Канпаар, указывая.
  
  "Что это?" Хаддек воскликнул.
  
  Сэйзед сидел там, где был, держа в пальцах ручку. Он узнал настойчивую, напряженную позу в фигурах представителей Второго поколения. Некоторые выглядели испуганными, другие - решительными. Представители пятого поколения быстро продвигались вперед, их движения были усилены Благословением Силы.
  
  "KanPaar!" Сказал Хаддек. "Что это?" - Спросил я.
  
  Сэйзед медленно встал. Четверо представителей пятого поколения подошли и окружили его, держа в руках молотки в качестве оружия.
  
  "Это переворот", - сказал Сэйзед.
  
  "Вы больше не можете руководить", - сказал КанПаар Первому поколению. "Вы разрушили бы то, что у нас здесь есть, загрязнив нашу землю чужаками, позволив разговорам о революционерах затуманить мудрость кандры".
  
  "Сейчас не время, КанПаар", - сказал Хаддек, и представители Первого поколения вскрикнули, когда их ткнули и схватили.
  
  "Не время?" Сердито спросил КанПаар. "Ты говорил о Резолюции! Ты понятия не имеешь, какую панику это вызвало? Ты бы уничтожил все, что у нас есть ".
  
  Сэйзед спокойно повернулся, глядя на Канпаара. Несмотря на свой сердитый тон, кандра слегка улыбался полупрозрачными губами.
  
  Он должен был нанести удар сейчас, подумал Сэйзед, прежде чем Первое поколение скажет больше простым людям, что сделает секунды излишними. КанПаар может запихнуть их все куда-нибудь подальше, а затем установить манекены в нишах .
  
  Сэйзед потянулся за своим оловянным разумом. Один из Пятых отбил его слишком быстрым захватом руки, а двое других схватили Сэйзеда за руки. Он боролся, но его похитители кандра были нечеловечески сильны.
  
  "KanPaar!" Закричал Хаддек. Голос Первого был на удивление сильным. "Ты из Второго поколения — ты обязан повиноваться мне. Мы создали тебя!"
  
  КанПаар проигнорировал его, приказав своему кандре связать членов Первого поколения. Остальные Секунданты стояли группой позади него, выглядя все более встревоженными и шокированными тем, что они делали.
  
  "Возможно, время для решения действительно настало!" Сказал Хаддек. "Мы должны—" Он замолчал, когда один из Пятых заткнул ему рот кляпом.
  
  "Именно поэтому я должен взять на себя руководство", - сказал Канпаар, качая головой. "Ты слишком неустойчив, старик. Я не доверю будущее нашего народа существу, которое может по прихоти приказать им покончить с собой".
  
  "Ты боишься перемен", - сказал Сэйзед, встретившись взглядом с кандрой.
  
  "Я боюсь нестабильности", - сказал КанПаар. "Я позабочусь о том, чтобы у народа кандра было твердое и неизменное руководство".
  
  "Вы приводите тот же аргумент, что и многие революционеры", - сказал Сэйзед. "И я вижу ваше беспокойство. Однако вы не должны этого делать. Твои собственные пророчества приближаются к кульминации. Теперь я понимаю! Без той роли, которую должны сыграть кандра, ты можешь непреднамеренно стать причиной конца всего сущего. Позволь мне продолжить мое исследование — запри нас в этой комнате, если хочешь, — но не...
  
  "Заткни ему рот кляпом", - сказал Канпаар, поворачиваясь.
  
  Сэйзед боролся, но безуспешно, поскольку его рот был завязан, и его вытащили из Хранилища Доверия, оставив атиум — тело бога — позади, в руках предателей.
  
  
  Меня всегда удивляла странная способность алломантов проникать сквозь туман. Когда кто-то обжигал олово, он или она могли видеть дальше ночью, глядя сквозь туман. Неспециалисту это может показаться логичной связью — в конце концов, олово усиливает чувства .
  
  Логический ум, однако, может найти загадку в этой способности. Как именно олово позволило бы видеть сквозь туман? Как препятствие, они никак не связаны с качеством чьего-либо зрения. И у близорукого ученого, и у дальнозоркого разведчика были бы одинаковые проблемы с видением вдаль, если бы на пути стояла стена .
  
  Тогда это должно было стать нашей первой подсказкой. Алломанты могли видеть сквозь туман, потому что туман действительно состоял из той же силы, что и алломантия. Однажды настроенный на горящее олово, Алломант был почти частью туманов. И поэтому они стали для него более прозрачными .
  
  
  76
  
  
  ВИН... ПАРИЛА. Она не спала, но и не чувствовала себя бодрой. Она была дезориентирована, неуверенна. Лежала ли она все еще в разрушенном дворе Кредик Шоу? Спала ли она в своей каюте на борту катера с Элендом? Была ли она в своих дворцовых покоях, вернувшись в Лютадель, город в осаде? Была ли она в магазине Клабса, обеспокоенная и смущенная добротой этой странной новой команды?
  
  Она съежилась в переулке, плакала, спина болела от очередного избиения Рина?
  
  Она ощупывала себя, пытаясь разобраться в окружающем. Ее руки и ноги, казалось, не слушались. На самом деле, она даже не могла по-настоящему сосредоточиться на них. Однако, чем дольше она парила, тем яснее становилось ее видение. Она была... в Лютадели. После убийства инквизиторов.
  
  Почему она ничего не чувствовала? Она попыталась наклониться, встать на колени, но земля казалась странно далекой. И она не видела рук перед собой. Она просто продолжала плыть.
  
  Я мертва, подумала она.
  
  Даже когда это пришло ей в голову, она немного пришла в себя. Она могла видеть, хотя это было так, как если бы она смотрела через очень размытое, искажающее стекло. Она чувствовала... силу, гудящую внутри нее. Силу, непохожую на силу конечностей — но каким-то образом более универсальную.
  
  Ей удалось повернуться, открыв потрясающий вид на город. И на полпути своего поворота она столкнулась лицом к лицу с чем-то темным.
  
  Она не могла сказать, как далеко это было. Это казалось близким и далеким одновременно. Она могла рассмотреть это в деталях — гораздо больше деталей, чем она могла видеть в реальном мире, — но она не могла прикоснуться к этому. Она инстинктивно знала, что это было.
  
  Руин больше не был похож на Рина. Вместо этого он проявился в виде большого пятна движущегося черного дыма. Существо без тела, но с сознанием большим, чем у простого человека.
  
  Вот... вот кем я стал, осознал Вин, мысли прояснились.
  
  Вин, заговорил Руин. Его голос был не голосом Рина, а чем-то более... гортанным. Это была вибрация, которая прокатилась по ней, подобно алломантическому пульсу.
  
  Добро пожаловать, сказал Руин, к божественности .
  
  Вин хранила молчание, хотя она использовала свою силу, пытаясь понять, на что она способна. Понимание, казалось, открылось ей. Это было как раньше, когда она получила силу у Источника Вознесения. Она сразу же все поняла. Только на этот раз сила была такой огромной — понимание таким великим, — что, казалось, потрясло ее разум. К счастью, этот разум расширялся, и она росла.
  
  Пробуждение.
  
  Она поднялась над городом, зная, что сила, проходящая через нее — ядро ее существования — была просто центром. Средоточие силы, которая простиралась через весь мир. Она могла быть где угодно, по ее желанию. Действительно, часть ее была во всех местах одновременно. Она могла видеть мир как единое целое.
  
  И оно умирало. Она чувствовала его дрожь, видела, как угасает его жизнь. Большая часть растительной жизни на планете уже была мертва. Животные уходили быстро — выживали те, кто мог найти способ пожевать мертвую листву, ныне покрытую пеплом. Люди не сильно отстанут, хотя Вин было интересно отметить, что удивительный процент из них нашел свой путь вниз, в ту или иную из пещер хранения.
  
  Не пещеры-хранилища... - подумала Вин, наконец понимая цель лорда-правителя. Убежища. Вот почему они такие огромные. Они как крепости, в которых люди могут спрятаться. Подождать, продержаться еще немного .
  
  Что ж, она это исправит. Она почувствовала себя наэлектризованной силой. Она протянула руку и заткнула пепельницы. Она успокаивала их, заглушала их, подавляла их способность распылять пепел и лаву. Затем она протянула руку к небу и стерла дым и тьму из атмосферы — как горничная, вытирающая сажу с грязного окна. Она сделала все это в считанные мгновения; в подземном мире прошло бы не более пяти минут.
  
  Немедленно земля начала гореть.
  
  Солнце было удивительно мощным — она не осознавала, как много пепла и дыма сделали, чтобы защитить землю. Она закричала, быстро вращая мир, так что солнце переместилось на другую сторону. Наступила темнота. И, как только она это сделала, по ландшафту начали налетать бури. Движение нарушило погодные условия, и в море внезапно появилась волна огромных размеров. Он катился к побережью, угрожая стереть с лица земли несколько городов.
  
  Вин снова закричала, протягивая руку, чтобы остановить волну. И что-то заблокировало ее.
  
  Она услышала смех. Она повернулась в воздухе, глядя туда, где Руин сидел, как движущаяся, колышущаяся грозовая туча.
  
  Вин, Вин... - сказал он. Ты понимаешь, насколько ты похож на лорда-правителя? Когда он впервые получил власть, он пытался решить все. Все человеческие беды .
  
  Она видела это. Она не была всеведущей — она не могла видеть все прошлое целиком. Однако она могла видеть историю власти, которой обладала. Она могла видеть, когда Рашек воспользовался этим, и она могла видеть его, разочарованного, пытающегося вывести планету на правильную орбиту. Тем не менее, он зашел слишком далеко, оставив мир холодным и замерзающим. Он снова отбросил это назад, но его сила была слишком велика — слишком ужасна — для того, чтобы он мог должным образом контролировать ее в то время. Таким образом, он снова оставил мир слишком горячим. Вся жизнь погибла бы.
  
  Он открыл горы пепла, засорив атмосферу, сделав солнце красным. И, поступая так, он спас планету — но также и обрек ее на гибель.
  
  Ты такой импульсивный, подумал Руин. Я удерживал эту власть в течение периода времени дольше, чем ты можешь себе представить. Для правильного его использования требуются осторожность и точность.
  
  Если, конечно, вы не хотите просто уничтожать .
  
  Он протянул руку с силой, которую Вин могла почувствовать. Немедленно, не зная, как и почему, она заблокировала его. Она направила свою силу против его, и он остановился, неспособный действовать.
  
  Внизу цунами обрушилось на побережье. Там, внизу, все еще были люди. Люди, которые прятались от колоссов, которые выжили на морской рыбе, когда у них не было урожая. Вин почувствовала их боль, их ужас, и она закричала, когда потянулась, чтобы защитить их.
  
  И, опять же, был остановлен.
  
  Теперь вы знаете, о каком разочаровании говорили Руины, когда цунами разрушало деревни. Что там сказал ваш Эленд? На каждый толчок приходится притяжение. Подбрось что-нибудь вверх, и оно вернется вниз. Противостояние .
  
  Для разрушения существует Сохранение. С незапамятных времен! Вечность! И каждый раз, когда я толкаю, ТЫ отталкиваешься. Даже будучи мертвым, ты останавливал меня, ибо мы - силы. Я ничего не могу сделать! И ты ничего не можешь сделать! Равновесие! Проклятие нашего существования .
  
  Вин страдала, когда люди внизу были раздавлены, смыты водой и утонули. Пожалуйста, сказала она. Пожалуйста, просто позволь мне спасти их .
  
  Почему? Спросил Руин. Что я тебе говорил раньше? Все, что ты делаешь, служит мне. Я останавливаю тебя по доброте душевной. Ибо, даже если бы ты протянул к ним руку, ты бы уничтожил больше, чем сохранил .
  
  Так оно всегда и есть .
  
  Вин зависла, прислушиваясь к крикам. И все же, часть ее разума — теперь такого обширного, теперь способного на множество мыслей одновременно — проанализировала слова Руина.
  
  Они были неправдой. Он сказал, что все разрушено, но при этом жаловался на равновесие. Он предупредил, что она только разрушит еще больше, но она не могла поверить, что он остановит ее по доброте душевной. Он хотел ее уничтожить.
  
  Не могло быть и того, и другого. Она знала себя его противоположностью. Она могла спасти тех людей, если бы он не остановил ее. Верно, ей, вероятно, еще не хватило точности, чтобы сделать это. Однако в этом была виновата не сила, а она сама. Он должен был остановить ее, чтобы она не научилась, как это сделал лорд-правитель, и не стала более способной управлять силой.
  
  Она отвернулась от него, возвращаясь к Лютадель. Ее сознание все еще расширялось, но она была сбита с толку тем, что увидела. Яркие точки света, усеявшие пейзаж, сияли, как сигнальные ракеты. Она подошла ближе, пытаясь понять, что это такое. И все же, точно так же, как было трудно смотреть прямо на яркий фонарь и видеть, что излучает свет, было трудно различить источник этой силы.
  
  Она поняла это, когда добралась до Лютадели. Большое свечение исходило от разрушенного дворца. Большая часть света имела форму, отдаленно напоминающую ...
  
  Шпили. Металлические. Это то, что вызвало сияющую силу. Я был прав. Металл - это сила, и именно поэтому Руин не могла прочесть то, что написано сталью . Вин отвернулась от ярко сияющего шпиля. Руин был там, как всегда, наблюдая за ней.
  
  Я был удивлен, когда Сохранение сказало, что хочет создать тебя, - сказал Руин с ноткой любопытства в голосе. Другая жизнь упорядочена природой. Сбалансирована. Но сохранение ... он хотел создать что-то намеренно несбалансированное. Что-то, что могло бы иногда сохранять, но иногда разрушать. Что-то в форме того, что мы видели раньше. Это было интригующе .
  
  Я нахожу странным, что он потратил так много себя, чтобы создать тебя. Почему он ослабил себя, в конечном итоге дав мне силу уничтожить мир, просто чтобы поместить людей в его мир? Я знаю, что другие называют его смерть из-за моего заключения жертвой, но это была не жертва. Его жертва была принесена намного раньше .
  
  Да, он все еще пытался предать меня — заключить меня в тюрьму. Но он не мог остановить меня. Он мог только замедлить меня. Предупредить. Отсрочить. С того дня, как мы создали тебя, произошел дисбаланс. Я был сильнее. И он знал это .
  
  Вин нахмурилась — или, по крайней мере, ей показалось, что она нахмурилась, хотя у нее больше не было тела. Его слова. . .
  
  Он говорит, что он сильнее, подумала Вин. И все же мы равны. Он снова лжет?
  
  Нет . . . он не лгал. Оглядываясь назад своим постоянно расширяющимся умом, она видела, что всему, что говорила Руин, он верил . Он действительно думал, что все, что она делала, помогало ему. Он видел мир через призму разрушения.
  
  Он не лгал о том, что он сильнее ее. Тем не менее, в данный момент они явно были равны. Что означало . . .
  
  Где-то там еще одни руины, подумала Вин. Сохранение слабее, потому что он пожертвовал частичкой себя, чтобы создать человечество. Не его сознание — то, что он использовал для подпитки тюрьмы Руина, — но реальная частица его силы .
  
  То, что она подозревала раньше, теперь она знала с уверенностью. Сила Руина была сконцентрирована, спрятана где-то в Сохранности. Атиум . Руин был сильнее. Или он стал бы им, как только вернул бы себе последнюю часть своего "я". Тогда он смог бы полностью уничтожить — они больше не были бы сбалансированы.
  
  Она в отчаянии развернулась, светящаяся белая аура тумана с тонкими завитками распространилась по всему миру. Я еще многого не знаю, подумала Вин.
  
  Это было странно признавать, учитывая, что ее разум расширился, включив в себя так много. И все же ее невежество больше не было невежеством личности. Ее невежество было связано с опытом. У Руина было такое огромное преимущество перед ней. Он создал для себя слуг, которые могли действовать без его указания, и поэтому она не могла им помешать.
  
  Она видела, как его планы проявлялись в мире. Она видела, как он тонко влиял на Верховного правителя тысячу лет назад. Даже когда Рашек обладал силой Сохранения, Руин шептал ему на ухо, направляя к пониманию Гемалургии. И Рашек подчинился, сам того не осознавая, создавая приспешников—армии — чтобы Уничтожить, когда придет время.
  
  Вин могла видеть их — колоссов — приближающихся к Лютадели.
  
  Я отдам тебе должное, Вин, сказал Руин, зависнув рядом. Ты уничтожил моих инквизиторов. По крайней мере, всех, кроме одного. Их было очень трудно изготовить. Я . . .
  
  Она перестала сосредотачиваться на нем, по крайней мере, большей частью своего разума. Что-то еще привлекло ее внимание. Что-то двигалось в Лютадель, летя на копьях света.
  
  Elend.
  
  
  Оглядываясь назад, мы должны были бы увидеть связь между туманами, Алломантией и силой в Колодце Вознесения. Не только зрение алломантов могло пронзать туман, но и тот факт, что туман слегка клубился вокруг тела человека, использующего любой вид алломантии .
  
  Возможно, более красноречивым был тот факт, что когда Гемалургист использовал свои способности, это рассеивало туман. Чем ближе человек подходил к Гибели, тем больше находился под его влиянием, и чем дольше он носил свои шипы, тем сильнее отталкивал туманы .
  
  
  77
  
  
  ЭЛЕНД СТОЯЛ Среди ОБЛОМКОВ Кредика Шоу, оцепенев от созерцания разрушения.
  
  Это казалось ... невозможным. Какая сила могла сравнять с землей такое огромное, величественное здание? Что могло вызвать такие разрушения, разбив здания на части и разбросав щебень на несколько улиц в сторону? И все разрушения были сосредоточены здесь, на том, что когда-то было центром власти лорда-правителя.
  
  Эленда занесло по обломкам, приближаясь к центру того, что выглядело как ударный кратер. Он обернулся в темноте ночи, глядя на упавшие блоки и шпили.
  
  "Лорд-правитель..." он тихо выругался, не в силах сдержаться. Что-то случилось у Колодца Вознесения? Он взорвался?
  
  Эленд обернулся, оглядывая свой город. Он казался пустым. Лютадель, крупнейший мегаполис Последней Империи, резиденция его правительства. Пусто. Большая его часть в руинах, добрая треть сожжена, а сам Кредик Шоу расплющен, как будто по нему ударил кулак бога.
  
  Эленд бросил монету и рванул прочь, направляясь по своему первоначальному пути в северо-восточную часть города. Он приехал в Лютадель в надежде найти Вина, но был вынужден сделать небольшой крюк на юг, чтобы обойти особенно большую полосу лавы, выжигающую равнины вокруг горы Тириан. Это зрелище, наряду с видом разрушенной Лютадели, очень встревожило его.
  
  Где был Вин?
  
  Он перепрыгивал со здания на здание. При каждом прыжке он поднимал пепел. Что-то происходило. Пепел медленно осыпался — фактически, он в основном перестал падать. Это было хорошо, но он хорошо помнил, как совсем недавно солнце внезапно вспыхнуло с поразительной силой. Эти несколько мгновений обожгли его так, что лицо все еще болело.
  
  Затем солнце ... зашло. Оно скрылось за горизонтом меньше чем за секунду, земля закачалась под ногами Эленда. Часть его предположила, что он сходит с ума. И все же он не мог отрицать, что сейчас была ночь, даже если его тело — и одни из городских часов, которые он посетил, — показывали, что должен был быть полдень.
  
  Он приземлился на здание, затем спрыгнул, надавив на сломанную дверную ручку. Он дрожал, двигаясь в открытом воздухе темноты. Была ночь — звезды неуютно сверкали в вышине — и не было тумана. Вин сказала ему, что туманы защитят его. Что защитит его теперь, когда они ушли?
  
  Он направился к своему дворцу Keep Venture. Он обнаружил, что здание представляет собой сгоревшую оболочку. Он приземлился во внутреннем дворе, глядя на свой дом — место, где он вырос, — пытаясь осмыслить разрушения. Несколько охранников в коричневых цветах его ливрей разлагались на булыжниках. Все было тихо.
  
  Что, черт возьми, здесь произошло? С отчаянием подумал он. Он обыскал здание, но не нашел никаких улик. Все было сожжено. Он ушел через разбитое окно на верхнем этаже, затем остановился, увидев что-то на заднем дворе.
  
  Он упал на землю. И там, под навесом во внутреннем дворике, который сохранил большую часть пепла, он обнаружил труп в прекрасном джентльменском костюме, лежащий на булыжниках. Эленд перевернул его, отметив меч, воткнутый в живот, и позу самоубийцы. Пальцы трупа все еще сжимали оружие. Пенрод, подумал он, узнав лицо. Убит, предположительно, своей собственной рукой.
  
  Что-то было нацарапано углем на полу патио. Эленд смахнул осыпавшийся пепел, размазав буквы в процессе. К счастью, он все еще мог их прочесть. Прости, гласило оно. Что-то взяло под контроль меня ... этот город. Я в сознании только часть времени. Лучше покончить с собой, чем причинить еще больше разрушений. Посмотри на Доминирование Терриса для своего народа .
  
  Эленд повернулся к северу. Террис? Это казалось очень странным местом для поиска убежища. Если жители города бежали, то почему они покинули Центральное Доминирование, место, где туманы были самыми слабыми?
  
  Он посмотрел на каракули.
  
  Гибель... - казалось, шептал голос. Ложь...
  
  Разрушение могло изменить текст. Таким словам, как у Пенрода, нельзя было доверять. Эленд молча попрощался с трупом, жалея, что у него нет времени похоронить старого государственного деятеля, затем бросил монетку, чтобы оттолкнуться в воздух.
  
  Люди Лютадели куда-то подевались. Если бы Руин нашел способ убить их, то Эленд нашел бы больше трупов. Он подозревал, что если бы он потратил время на поиски, то, вероятно, смог бы найти людей, все еще скрывающихся в городе. Вероятно, исчезновение туманов — затем внезапная смена дня ночью — заставило их скрываться. Возможно, они добрались до пещеры-хранилища под Кредиком Шоу. Эленд надеялся, что не многие отправились туда, учитывая ущерб, который был нанесен дворцу. Если бы там были люди, они были бы запечатаны.
  
  Запад... ветер, казалось, шептал. Ямы. . .
  
  Руин обычно изменяет текст так, чтобы он был очень похож на то, что было сказано раньше, подумал Эленд. Итак ... Пенрод, вероятно, действительно написал большую часть этих слов, пытаясь сказать мне, куда идти, чтобы найти моих людей. В устах Руина это звучало так, будто они перешли к Доминированию Терриса, но что, если Пенрод изначально написал, что они перешли к людям Терриса?
  
  В этом был здравый смысл. Если бы он бежал из Лютадели, он бы отправился туда — это было место, где уже была обосновавшаяся группа беженцев, группа со стадами, урожаем и едой.
  
  Эленд повернул на запад, покидая город, плащ развевался при каждом алломантическом прыжке.
  
  Внезапно разочарование Руин приобрело для Вин еще больший смысл. Она почувствовала, что в ее руках сила всего творения. И все же ей потребовалось все, что у нее было, чтобы сказать Эленду хотя бы несколько слов.
  
  Она даже не была уверена, услышал ли он ее или нет. Однако она знала его так хорошо, что почувствовала ... связь. Несмотря на попытки Руина заблокировать ее, она чувствовала, как будто какая-то часть ее смогла достучаться до какой-то части Эленда. Возможно, таким же образом Руин мог общаться со своими инквизиторами и последователями?
  
  Тем не менее, ее почти импотенция приводила в бешенство.
  
  Равновесие, Руин плюнул. Равновесие заключило меня в тюрьму. Жертва сохранения — это было для того, чтобы откачать ту часть меня, которая была сильнее, запереть ее подальше, снова сделать меня равной ему. На время .
  
  Только на время. А что такое время для нас, Вин?
  
  Ничего .
  
  
  Тем, кто читает это, может показаться странным, что атиум был частью тела бога. Однако необходимо понимать, что когда мы говорили "тело", мы обычно имели в виду "силу". По мере того, как мой разум расширялся, я пришел к пониманию того, что объекты и энергия на самом деле состоят из одних и тех же вещей и могут переходить из одного состояния в другое. Для меня совершенно логично, что сила божественности проявилась бы в мире в физической форме. Разрушение и Сохранение не были туманными абстракциями. Они были неотъемлемыми частями существования.В некотором смысле, каждый объект, который существовал в мире, состоял из их силы .
  
  Таким образом, Атиум был односторонним объектом. Вместо того, чтобы состоять наполовину из руин, наполовину из сохранности — как, скажем, была бы скала, — атиум был полностью разрушен. Ямы Хатсин были созданы Службой сохранения как место, где можно спрятать часть тела Руина, которую он украл во время предательства и заключения. Кельсер на самом деле не разрушал это место, разбивая эти кристаллы, потому что они в конечном итоге выросли бы заново — через несколько сотен лет — и продолжали бы накапливать атиум, поскольку это место было естественным выходом для захваченной силы Руина .
  
  Значит, когда люди сжигали атиум, они черпали силу Разрушения — возможно, именно поэтому атиум превратил людей в такие эффективные машины для убийства. Однако они не израсходовали эту силу, а просто воспользовались ею. Как только был израсходован самородок атиума, сила возвращалась в Ямы и начинала снова скапливаться — точно так же, как сила в Колодце Вознесения возвращалась туда снова после того, как она была использована .
  
  
  78
  
  
  ЭТО, без сомнения, подумал СЭЙЗЕД, самое странное подземелье, в котором я когда-либо был.
  
  Конечно, это был всего лишь второй раз, когда он был заключен в тюрьму. Тем не менее, за свою жизнь он видел несколько тюрем и читал о других. Большинство из них были похожи на клетки. Этот, однако, состоял всего лишь из ямы в земле с железной решеткой, закрывающей верх. Сэйзед скорчился внутри, лишенный своего металлического разума, его ноги свело судорогой.
  
  Вероятно, это было построено для кандры, подумал он. Возможно, без костей? На что был бы похож кандра без костей? Куча слизи? Или, может быть, груда мышц?
  
  В любом случае, эта тюрьма не предназначалась для содержания человека — особенно такого высокого, как Сэйзед. Он едва мог двигаться. Он протянул руку, надавив на решетку, но она была надежной. Большой замок удерживал его на месте.
  
  Он не был уверен, как долго он находился в яме. Часы? Возможно, даже дни. Они все еще не дали ему ничего поесть, хотя представитель Третьего поколения вылил на него немного воды. Сэйзед все еще был мокрым от него, и он начал посасывать ткань своей мантии, чтобы утолить жажду.
  
  Это глупо, подумал он, уже не в первый раз. Наступает конец света, а я в тюрьме? Он был последним Хранителем, Предвестником. Он должен быть наверху, записывать события.
  
  Потому что, по правде говоря, он начинал верить, что конца света не будет. Он принял то, что что-то, возможно, само Сохранение, наблюдает за человечеством и защищает его. Он был все более и более полон решимости следовать религии Терриса — не потому, что она была совершенной, а потому, что он предпочел бы верить и иметь надежду.
  
  Герой был настоящим. Сэйзед верил в это. И он верил в нее.
  
  Он жил с Кельсером и помог этому человеку. Он вел хронику подъема Церкви Выжившего в первые годы ее развития. Он даже исследовал Героя веков вместе с Тиндвил и взял на себя смелость объявить Вина тем, кто исполнил пророчества. Но только недавно он начал верить в нее. Возможно, это было его решение быть тем, кто видел чудеса. Возможно, это был непреодолимый страх перед концом, который, казалось, маячил прямо впереди. Возможно, это были напряжение и тревога. Несмотря на это, каким-то образом из хаоса он черпал покой.
  
  Она придет. Она сохранит мир. Однако Сэйзеду нужно было быть готовым помочь. А это означало побег.
  
  Он посмотрел на металлическую решетку. Замок был из тонкой стали, сама решетка из железа. Он осторожно протянул руку, касаясь прутьев, перенося немного своего веса на железо. Его тело сразу же стало легче. В ферухимии железо сохраняло физический вес, а решетка была достаточно чистой, чтобы удерживать ферухимический заряд. Использовать решетку в качестве металлического разума шло вразрез с его инстинктами — она не была портативной, и если бы ему пришлось бежать, он оставил бы всю сэкономленную энергию. И все же, что хорошего было бы просто сидеть в яме и ждать?
  
  Он протянул другую руку, прикоснувшись одним пальцем к стальному замку. Затем он начал наполнять и его, лишая свое тело скорости. Он мгновенно начал чувствовать себя вялым, как будто каждое его движение — даже дыхание — становилось все труднее. Казалось, что при каждом движении ему приходилось проталкиваться сквозь какую-то густую субстанцию.
  
  Он таким и остался. Он научился входить в своего рода медитативный транс, когда наполнял metalminds. Часто он заполнял сразу многих, оставляя себя болезненным, слабым, медлительным и тупоголовым. Когда он мог, лучше было просто...
  
  Дрейфуй.
  
  Он не был уверен, как долго длилась медитация. Иногда приходил охранник, чтобы облить его водой. Когда доносились звуки, Сэйзед отпускал себя и сворачивался калачиком, притворяясь спящим. Но, как только охранник удалялся, он снова поднимался и продолжал наполнять металлические умы.
  
  Прошло еще немного времени. Затем он услышал звуки. Сэйзед снова съежился, затем с нетерпением стал ждать, когда хлынет вода.
  
  "Когда я отправил тебя назад, чтобы спасти мой народ", - прорычал голос, - "это было не совсем то, что я имел в виду".
  
  Сэйзед открыл глаза, взглянув вверх, и был удивлен, увидев собачью морду, выглядывающую из-за решетки. "Тен Сун?" Спросил Сэйзед.
  
  Кандра хмыкнул и отступил назад. Сэйзед оживился, когда появилась другая кандра. У нее было изящное Истинное тело, сделанное из дерева, гибкое и почти нечеловеческое. И она держала несколько ключей.
  
  "Быстрее, МеЛаан", - прорычал Тен Сун голосом своей собаки. Он, очевидно, снова переключился на волкодава, что имело смысл. Передвигаться в облике лошади по порой крутым и узким туннелям Родины было бы непросто.
  
  Женщина-кандра отперла решетку, затем отодвинула ее. Сэйзед нетерпеливо выбрался наружу. В комнате он обнаружил нескольких других кандра, одетых в девиантные Истинные тела. В углу лежал связанный тюремный охранник с кляпом во рту.
  
  "Меня видели въезжающим на Родину, Террисман", - сказал Тен Сун. "Итак, у нас мало времени. Что здесь произошло? МеЛаан рассказала мне о твоем заточении — КанПаар объявил, что Первое Поколение приказало забрать тебя. Что ты сделал, чтобы поссорить их?"
  
  "Не они", - сказал Сэйзед, разминая затекшие ноги. "Это было второе поколение. Они взяли в плен Первых и планируют править вместо них".
  
  Девушка — Мелаан — ахнула. "Они бы никогда!"
  
  "Они это сделали", - сказал Сэйзед, вставая. "Я боюсь за безопасность Первых. КанПаар, возможно, побоялся убить меня, потому что я человек. Однако, Первые..."
  
  "Но, - сказала Мелаан, - Секунданты - это кандра. Они бы не сделали ничего подобного! Мы не из таких людей".
  
  Тен Сун и Сэйзед обменялись взглядами. Во всех обществах есть люди, которые нарушают правила, дитя, подумал Сэйзед. Особенно когда речь идет о власти .
  
  "Мы должны найти Первых", - сказал Тен Сун. "И вернуть Доверенного Воина".
  
  "Мы будем сражаться вместе с тобой, Тен Сун", - сказал один из кандра.
  
  "Наконец-то мы их прогоняем!" - сказал другой. "Секунданты и их настойчивость в том, что мы служим людям!"
  
  Сэйзед нахмурился, услышав это. Какое отношение люди имели к этому конфликту? Затем, однако, он заметил, как другие относились к Тен Суну. Собачье тело, осознал он. Для них Тен Сун — революционер высшего порядка - и все из-за того, что Вин приказал ему сделать .
  
  Тен Сун снова встретился с глазами Сэйзеда, открывая рот, чтобы заговорить. Затем, однако, он сделал паузу. "Они приближаются", - произнес он с проклятием, уши его собаки прижались.
  
  Сэйзед с беспокойством обернулся, заметив тени на каменной стене коридора, ведущего в тюремную камеру. Камера была маленькой, с шестью или около того ямами в полу. Других входов не было.
  
  Несмотря на их смелые слова, спутники Тен Суна немедленно отпрянули назад, прижавшись к стене. Они явно не были привыкли к конфликтам, особенно с себе подобными. Тен Сун не разделял их робости. Он бросился вперед, как только группа Пятых вошла в комнату, врезавшись плечом в грудь одного, воя и царапая другого.
  
  Есть кандра, который вписывается в свой народ так же плохо, как я в свой собственный, подумал Сэйзед, улыбаясь. Он отступил назад, поднимаясь на верхнюю часть тюремной решетки, касаясь ее металла босыми ногами.
  
  У Пятых были проблемы с Тен Суном — он тренировался с Вином и, по-видимому, был вполне уверен в теле своей собаки. Он продолжал двигаться, сбивая их с ног. Однако их было пятеро, и только один Тен-Сун. Он был вынужден отступить.
  
  Раны на его теле закрываются по его приказу, заметил Сэйзед. Должно быть, поэтому охранники обычно носят молотки.
  
  Что сделало довольно очевидным, как нужно сражаться с кандрой. Тен Сун отступил к Сэйзеду. "Я прошу прощения", - зарычал пес. "Это не слишком похоже на спасение".
  
  "О, я не знаю", - сказал Сэйзед с улыбкой, Пятые окружили их. "Я думаю, вам не нужно так быстро сдаваться".
  
  Пятые бросились в атаку, и Сэйзед выбил железо из решетки под своими босыми ногами. Мгновенно его тело стало в несколько раз тяжелее обычного, и он схватил охранника кандра за руки.
  
  Затем обрушился на него.
  
  Сэйзед всегда говорил, что он не воин. Однако количество раз, когда он говорил это, а потом все равно был вынужден сражаться, заставляло его думать, что он теряет это оправдание. Правда заключалась в том, что за последние несколько лет он побывал в гораздо большем количестве сражений, чем, по его мнению, имел право выжить.
  
  В любом случае, он знал несколько элементарных приемов — и, с помощью ферухимии и неожиданности, это было все, что ему было нужно. Увеличение веса увеличило плотность его тела и костей, не позволив ему повредить себя, когда он рухнул на солдата. Сэйзед почувствовал приятный треск, когда они ударились о решетку, значительно увеличившийся вес Сэйзеда сокрушил кости стражника кандра. Они использовали настоящие каменные Тела, но даже этого было недостаточно.
  
  Сэйзед освободил металлический разум, а затем начал заполнять его вместо него, делая свое тело невероятно легким. Он коснулся ногой стального замка и включил скорость. Внезапно он оказался быстрее, чем имел право быть любой мужчина. Он встал, даже когда остальные четверо охранников удивленно повернулись к нему.
  
  Он перестал наполнять свой железный разум, восстановив нормальный вес, затем с невероятной скоростью потянулся, чтобы поднять молот павшего солдата. У него не было повышенной силы, но у него была скорость. Он обрушил молот на плечо кандра, становясь все тяжелее, чтобы усилить инерцию своего удара.
  
  Кости кандры раздробились. Сэйзед щелкнул ногой по замку и выжал всю оставшуюся скорость. Он присел, развернулся и ударил своим молотом по коленям двух кандра, которые пытались атаковать его своими собственными молотами.
  
  Они закричали, падая, когда скорость Сэйзеда иссякла.
  
  Он выпрямился. Тен Сун сидел на последнем охраннике, прижимая его к земле. "Я думал, ты ученый", - заметил пес, его пленник извивался.
  
  Сэйзед отбросил в сторону молот. "Я", - сказал он. "Вин с боем выбралась бы из этой тюрьмы несколько дней назад. Теперь, я полагаю, мы должны разобраться с этими... - Он махнул в сторону павших Пятых, которым, казалось, было довольно трудно двигаться со сломанными костями.
  
  Тен Сун кивнул. Он жестом попросил нескольких своих друзей помочь ему с тем, на котором он сидел. Они держали пленника неуверенно, но их было достаточно, чтобы держать пленника неподвижно.
  
  "Что ты здесь сделал, Форкуд?" Спросил Тен Сун у пленника. Сэйзед не спускал глаз с других Пятых и был вынужден ударить молотком по одному из них, сломав еще больше костей, когда тот попытался улизнуть.
  
  Форкуд сплюнул. "Грязный третий", - пробормотал он.
  
  "На этот раз предателем оказался ты", - сказал Тен Сун, слегка улыбаясь. "КанПаар заклеймил меня нарушителем контракта, а затем сверг Первое поколение? Если бы не конец света, я бы нашел это гораздо более забавным. А теперь говори!"
  
  Сэйзед остановился, заметив кое-что. Другие камеры в полу были заняты. Он наклонился, узнав что-то в мышцах, которые увидел внутри. Они были... обесцвечены и немного деформированы. Как ... свисающий мох.
  
  "Тен Сун!" - сказал он, поднимая глаза. "Возможно, Первое поколение все еще живо. Иди сюда".
  
  Тен Сун подошел, затем посмотрел вниз на яму, нахмурив собачьи губы. "MeLaan! Ключи!"
  
  Она подбежала, отпирая решетку. С некоторым испугом Сэйзед смог определить, что в яме было несколько наборов извивающихся мышц, каждый немного разного цвета.
  
  "Нам нужны кости", - сказал Тен Сун, вставая.
  
  МеЛаан кивнула, выбегая из комнаты. Сэйзед обменялся взглядом с Тен Суном.
  
  "Они, должно быть, убили другого кандра в этих камерах", - тихо сказал Тен Сун. "Предатели нашего вида, бесконечно заключенные в тюрьму. Такова должна была быть моя судьба. В любом случае, это умно — все думают, что в этих камерах содержатся ужасные преступники. Не было бы ничего странного в том, что Пятые продолжали бы их кормить, и никто бы не заподозрил, что обитатели были заменены Первым поколением, если предположить, что они не слишком приглядывались к цвету мускулов ".
  
  "Нам нужно продолжать двигаться", - сказал Сэйзед. "Добраться до Канпаара".
  
  Тен Сун покачал головой. "Мы далеко не уйдем без Первых, кто расскажет нашу историю, Террисман. Иди и запасись еще своей Ферухимией. Она может нам понадобиться".
  
  С этими словами Тен Сун подошел, присев на корточки к их пленнику. "У тебя есть два варианта, Хоркуд", - сказал он. "Либо отдай эти кости, либо я переварю твое тело и убью тебя, как я сделал с Орезером".
  
  Сэйзед нахмурился, наблюдая. Захваченный кандра, казалось, был в ужасе от Тен Суна. Тело Пятого расплавилось, и он, как слизняк, отодвинулся от гранитных костей. Тен Сун улыбнулся.
  
  "Для чего это?" Спросил Сэйзед.
  
  "Кое-чему меня научил Зейн", - сказал Тен Сун, тело его собаки начало таять, шерсть выпадать. "Никто не ожидает, что кандра окажется самозванцем. Через несколько мгновений присутствующий здесь Форкуд вернется ко Второму поколению и скажет им, что предатель Тен Сун схвачен. Я должен быть в состоянии тянуть время достаточно долго, чтобы Первые восстановились — им потребуется гораздо больше времени, чем мне, чтобы создать тела ".
  
  Сэйзед кивнул. Вскоре МеЛаан вернулась с большим мешком, полным костей, и Тен Сун, воссоздав тело Хоркуда с невероятной скоростью, покинул зал, выполняя свою миссию.
  
  Затем Сэйзед сел, снял замок и держал его для использования в качестве металлического разума, используя железный молоток в другой руке для сохранения веса. Было странно просто сидеть там, но, по-видимому, Первым потребуется несколько часов, чтобы восстановить свои тела.
  
  Спешки действительно нет, не так ли? Сэйзед задумался. Здесь у меня Первое поколение — именно они мне были нужны. Я могу продолжать задавать им вопросы, узнавать то, что хочу. Тен Сун отвлечет Канпаара. Не имеет значения, что Секунданты будут руководить еще несколько часов .
  
  Какой вред они могли бы причинить?
  
  
  Я полагаю, что туманы искали кого-то, кто стал бы для них новым хозяином. Силе требовалось сознание, чтобы направлять ее. В этом вопросе я все еще в некотором замешательстве. Зачем силе, используемой для созидания и разрушения, нужен разум для надзора за ней? И все же, кажется, что у нее есть лишь собственная смутная воля, связанная с мандатом ее способностей. Без сознания, которое могло бы направлять это, на самом деле ничего не могло бы быть создано или разрушено. Как будто сила Сохранения понимает, что ее тенденции укреплять стабильность недостаточно. Если бы ничего не менялось, ничего бы никогда не существовало .
  
  Это заставляет меня задуматься, кем или чем были умы Сохранения и Разрушения .
  
  Несмотря ни на что, туманы — сила Сохранения — выбрали кого-то своим хозяином задолго до того, как все это произошло. Этот кто-то, однако, был немедленно захвачен Руином и использован в качестве пешки. Он должен был знать, что, введя ей замаскированный Гемалургический шип, он помешает туманам вложиться в нее, как они того пожелают .
  
  Таким образом, три раза, когда она черпала их силу, были тремя случаями, когда с ее тела снимали серьгу. Когда она сражалась с Лордом-Правителем, его Алломантия вырвала ее. Сражаясь с Маршем в Фадрексе, она использовала серьгу в качестве оружия. И, в конце, Марш вырвал его, освободив ее и позволив туманам — которые теперь отчаянно нуждались в хозяине, поскольку последний огонек Сохранения исчез — наконец-то влиться в нее .
  
  
  79
  
  
  ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ.
  
  Вин оторвалась от своего созерцания мира. Происходило что-то важное. У нее не было достаточного опыта, чтобы сразу сказать, что это было, но она увидела, как нексус Руина внезапно выстрелил прочь.
  
  Она последовала за ним. Скорость не была проблемой. На самом деле, она даже не чувствовала, что движется. Она "последовала", потому что именно так ее разум интерпретировал опыт мгновенного перемещения ее сознания в то место, где Руин сосредоточил свое.
  
  Она узнала местность. Ямы Хатсин или место поблизости. Как часть ее разума заметила ранее, сами Ямы превратились в огромный лагерь беженцев, люди там быстро потребляли ресурсы, которые жители Терриса бережно хранили. Часть ее улыбнулась. Террисы безвозмездно раздавали свое добро, помогая тем, кто бежал из Лютадели. Лорд-правитель работал над тем, чтобы вывести террисов такими, чтобы они были послушными. Однако ожидал ли он, что, создавая своих совершенных слуг, он также создаст вдумчивых, добрых людей, которые отдадут свои последние стада, чтобы помочь голодающим?
  
  То, что она заметила раньше, не имело отношения к Терри или их гостям. Она увидела это, когда подошла ближе. Яркое свечение... чего-то. Могущественный, для ее глаз более могущественный, чем само солнце. Она сосредоточилась на нем, но мало что смогла разглядеть. Что могло сиять так великолепно?
  
  "Возьми это", - сказал голос. "Найди людей и обменяй на оружие и припасы".
  
  "Да, лорд КанПаар", - ответил второй голос. Они приближались из центра сияющей области. Это было в стороне от Ям, всего в нескольких минутах езды от беженцев.
  
  О, нет... - подумала Вин, почувствовав внезапный ужас.
  
  "Глупые первопроходцы слишком долго сидели на этом сокровище", - сказал КанПаар. "С этими богатствами мы могли бы править человечеством, а не служить ему".
  
  "Я... думал, мы не хотим ничего менять?" сказал второй голос.
  
  "О, мы не будем. По крайней мере, не быстро. На данный момент нужно продать только это небольшое количество ..."
  
  Скрытый под землей, подумала Вин, обостренный разум устанавливал связи. В месте, которое уже сияет из-за большого количества залежей металла. Руин никогда бы не смог узнать, где находится атиум .
  
  Глубина стратегий лорда-правителя поразила ее. Он продержался тысячу лет, сохраняя такой удивительный секрет, оберегая атиум. Она представила, как поручители общаются только с помощью металлических пластин, давая инструкции по операциям в шахтах. Она представила караваны, идущие из Подземелий, везущие атиум, смешанный с золотом и монетами, чтобы скрыть, куда он движется и что именно происходит.
  
  Ты не знаешь, что я делаю для человечества, сказал лорд-Правитель.
  
  А я нет, подумала Вин. Спасибо.
  
  Она почувствовала, как Руин наполнился силой, и заблокировала его. Но точно так же, как она смогла протянуть ниточку силы мимо Руина к Эленду, Руин смогла протянуть тончайшую нить. Этого было достаточно, ибо тот, кто заговорил, был заражен Гемалургией. Шип в каждом плече притягивал силу Руина и позволял ему говорить с их носителем.
  
  Кандра? Подумала Вин, ее чувствам, наконец, удалось разглядеть сквозь сияние атиума существо с полупрозрачным телом, стоящее в пещере, прямо под землей. Другой кандра выползал из ямы неподалеку, неся небольшой мешочек с атиумом.
  
  Руин захватил контроль над кандра Канпааром. Существо напряглось, его металлические шипы выдали его.
  
  Расскажи об этом, сказал Руин Канпаару, Вин почувствовала, как его слова пульсируют в кандре. Сколько там атиума?
  
  "Что... кто ты?" Спросил КанПаар. "Почему ты в моей голове?"
  
  Я Бог, сказал голос. И ты мой.
  
  Вы все мои .
  
  Эленд приземлился за пределами Ям Хатсин, выбросив облачко пепла. Как ни странно, несколько его собственных солдат были там, охраняя периметр. Они бросились вперед, тревожно держа копья, затем замерли, когда узнали его.
  
  "Лорд Венчур?" - потрясенно спросил один из мужчин.
  
  "Я знаю тебя", - сказал Эленд, нахмурившись. "Из моей армии при Фадрексе".
  
  "Вы отправили нас обратно, милорд", - сказал другой солдат. "С генералом Дему. Чтобы помочь лорду Пенроду в Лютадели".
  
  Эленд взглянул на ночное небо, усеянное звездами. За время его путешествия из Лютадели в Подземелья прошло некоторое время. Если сейчас время текло нормально, то ночь была на полпути. Что произойдет, когда солнце взойдет снова?
  
  "Быстро", - сказал Эленд. "Мне нужно поговорить с лидерами этого лагеря".
  
  Возвращение Первого поколения было осуществлено с таким талантом, как Сэйзед и надеялся. Старые кандра, теперь в более крупных телах, все еще носили отличительные окраски и состарившуюся кожу своего поколения. Он боялся, что обычные кандра не узнают их. Однако он не рассчитывал на долгую продолжительность жизни народа кандра. Даже если бы Первые появлялись только раз в столетие, большинство кандра видели бы их несколько раз.
  
  Сэйзед улыбнулся, когда группа Первых вошла в главный зал кандра, продолжая вызывать шок и удивление у остальных. Они объявили, что КанПаар предал их и заключил в тюрьму, затем призвали народ кандра собраться. Сэйзед остался позади Мелаан и остальных, высматривая загвоздки в их плане.
  
  Сбоку он увидел приближающегося знакомого кандру.
  
  "Хранитель", - сказал Тен Сун, все еще одетый в тело Пятого. "Нам нужно быть осторожными. Происходят странные вещи".
  
  "Например?" Спросил Сэйзед.
  
  Затем Тен Сун напал на него.
  
  Сэйзед вздрогнул, и момент замешательства дорого ему обошелся. Тен Сун — или кто бы это ни был — схватил Сэйзеда за горло и начал душить. Они упали навзничь, привлекая внимание окружающих кандра. Нападавший Сэйзеда — с каменными костями — весил намного больше Сэйзеда и легко смог перекатиться наверх, его руки все еще были на шее Сэйзеда.
  
  "Тен Сун?" Спросила МеЛаан, в ее голосе звучал ужас.
  
  Это не он, подумал Сэйзед. Этого не может быть . . . .
  
  "Хранитель", - сказал его противник сквозь стиснутые зубы. "Что-то очень не так".
  
  Ты говоришь мне! Сэйзед попытался перевести дыхание, потянувшись к карману своей мантии, пытаясь схватиться за металлический замок разума внутри.
  
  "Я едва могу удержаться от того, чтобы прямо сейчас не раздавить тебе горло", - продолжил кандра. "Что-то контролирует меня. Оно хочет, чтобы я убил тебя".
  
  Ты делаешь довольно хорошую работу! Сэйзед подумал.
  
  "Мне жаль", - сказал Тен Сун.
  
  Первые собрались вокруг них. Сэйзед едва мог сосредоточиться, им владела паника, когда он сражался с гораздо более сильным, гораздо более тяжелым врагом. Он ухватился за свой импровизированный стальной разум, но только тогда понял, что скорость не принесет ему никакой пользы, когда его так крепко держат.
  
  "Значит, это случилось", - прошептал Хаддек, предводитель Первых. Сэйзед едва заметил, как один из Первых начал дрожать. Люди кричали, но кровь, стучащая в ушах Сэйзеда, мешала ему слышать, что они говорили.
  
  Хаддек отвернулся от задыхающегося Сэйзеда. А затем громким голосом что-то прокричал. "Решение пришло!"
  
  Над ним дернулся Тен Сун. Что—то внутри кандра, казалось, было боевым - традиция и пожизненные тренировки боролись против контроля внешней силы. Тен Сун отпустил Сэйзеда одной рукой, но продолжал душить его другой. Затем кандра свободной рукой потянулся к своему плечу.
  
  Сэйзед потерял сознание.
  
  
  Народ кандра всегда говорил, что они Хранители, в то время как колоссы и Инквизиторы были Разрушителями. Тем не менее, кандра несли Гемалургические шипы, как и другие. Было ли их заявление, тогда, простым заблуждением?
  
  Нет, я думаю, что нет. Они были созданы лордом-правителем, чтобы быть шпионами. Когда они говорили такие вещи, большинство из нас истолковали это как означающее, что он планировал использовать их в качестве шпионов в своем новом правительстве из-за их способности подражать другим людям. Действительно, они использовались для этой цели .
  
  Но я вижу в их существовании нечто гораздо более грандиозное. Они были двойными агентами лорда-правителя, усеянными гемалургическими шипами, но им доверяли — обучали, связывали — чтобы они освободили их, когда Руин попытался их захватить. В момент триумфа Руина, когда он всегда предполагал, что кандра достанется ему по прихоти, подавляющее большинство из них немедленно перешло на его сторону, и он не смог завладеть своим призом .
  
  Они все это время сохранялись .
  
  
  80
  
  
  "Жители ТЕРРИЗМЫ ПРОДЕЛАЛИ ХОРОШУЮ работу с этим местом, милорд", - сказал Дему.
  
  Эленд кивнул, шагая по тихому ночному лагерю со сцепленными за спиной руками. Он был рад, что остановился, чтобы переодеться в свежую белую форму перед отъездом из Фадрекса. Как и предполагалось, одежда привлекла внимание. Люди, казалось, обрели надежду, просто увидев его. Их жизни были повергнуты в хаос — им нужно было знать, что их лидер осведомлен об их ситуации.
  
  "Лагерь огромен, как вы можете видеть", - продолжил Дему. "Сейчас здесь проживает несколько сотен тысяч человек. Я сомневаюсь, что беженцы выжили бы без жителей Терризмы. Как бы то ни было, им удалось свести заболеваемость к минимуму, организовать бригады для фильтрации и доставки пресной воды в лагерь, а также раздать еду и одеяла ".
  
  Дему заколебался, взглянув на Эленда. "Однако еда на исходе", - тихо сказал генерал. Очевидно, когда он обнаружил, что Пенрод мертв и что большая часть населения Лютадели находится в Шахтах, он решил оставить своих людей там, чтобы помочь.
  
  Они прошли мимо другого лагерного костра, и люди там поднялись. Они с надеждой смотрели на Эленда и его генерала. У этого костра Дему остановился, когда подошла молодая женщина с Терриса и протянула ему и Эленду немного теплого чая. Ее взгляд с нежностью задержался на Дему, и он поблагодарил ее, назвав по имени. Жители Терриса были привязаны к Дему — они были благодарны ему за то, что он привел солдат, чтобы помочь организовать и контролировать массу беженцев.
  
  В эти времена люди нуждались в руководстве и порядке. "Я не должен был покидать Лютадель", - тихо сказал Эленд.
  
  Дему ответил не сразу. Они вдвоем допили чай, затем продолжили путь в сопровождении почетного караула примерно из десяти солдат, все из группы Дему. Генерал отправил нескольких гонцов обратно в Эленд. Они так и не прибыли. Возможно, они не смогли обойти лавовое поле. Или, возможно, они столкнулись с той самой армией колоссов, которую Эленд встретил по пути в Лютадель.
  
  Эти колоссы... - подумал Эленд. Те, кого мы прогнали с Фадрекса, плюс другие, движутся прямо в этом направлении. Здесь даже больше людей, чем было в Фадрексе. И у них нет городской стены или вообще много солдат, чтобы защитить их .
  
  "Ты смог выяснить, что произошло в Лютадели, Дему?" Тихо спросил Эленд, остановившись в затемненном месте между лагерными кострами. Все еще было так странно находиться на улице без тумана, скрывающего ночь. Он мог видеть гораздо дальше — и все же, как ни странно, ночь не казалась такой яркой.
  
  "Пенрод, милорд", - тихо сказал Дему. "Говорят, он сошел с ума. Он начал находить предателей среди знати, даже в своей собственной армии. Он разделил город, и это превратилось в очередную войну домов. Почти все солдаты убили друг друга, а город наполовину сгорел дотла. Большинство людей спаслись, но у них очень мало средств защиты. Решительная группа бандитов, вероятно, могла бы нанести ущерб всей этой группе ".
  
  Эленд замолчал. Война домов, подумал он с разочарованием. Разрушение, использование наших собственных уловок против нас. Это тот же метод, который использовал Кельсер для захвата города .
  
  "Милорд..." - неуверенно произнес Дему.
  
  "Говори", - сказал Эленд.
  
  "Вы были правы, отправив меня и моих людей обратно", - сказал Дему. "За этим стоит Выживший, мой господин. Он хотел, чтобы мы были здесь по какой-то причине".
  
  Эленд нахмурился. "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Эти люди, - сказал Дему, - они бежали из Лютадели из-за Кельсера. Он явился паре солдат, затем группе людей в городе. Они говорят, что он сказал им быть готовыми к катастрофе и вывести людей из города. Это из-за них так много спаслось. У этих двух солдат и их друзей были заготовлены припасы, и у них хватило присутствия духа прийти сюда ".
  
  Эленд нахмурился еще сильнее. И все же он видел слишком много, чтобы отвергнуть даже такую странную историю. "Пошлите за этими людьми", - сказал он.
  
  Дему кивнул, подзывая солдата.
  
  "Также", - сказал Эленд, вспомнив, что Дему и его люди были больны от туманов, "посмотри, есть ли у кого-нибудь здесь алломантические металлы. Раздайте их своим солдатам, и пусть они их проглотят ".
  
  "Милорд?" Смущенный Дему обернулся.
  
  "Это долгая история, Дему", - сказал Эленд. "Достаточно сказать, что ваш бог — или кто—то еще - превратил вас и ваших людей в алломантов. Разделите своих людей по количеству металла, оказывается, они могут гореть. Нам понадобятся все меткие стрелки, головорезы и ищейки, которых мы сможем достать ".
  
  Глаза Сэйзеда распахнулись, и он со стоном покачал головой. Как долго он был в отключке? Вероятно, недолго, понял он, когда его зрение прояснилось. Он потерял сознание от нехватки воздуха. Такого рода вещи обычно оставляют человека без сознания лишь на короткое время.
  
  Предполагая, что кто-то вообще проснулся.
  
  Что я и сделал, подумал он, кашляя и потирая горло, садясь. Пещера кандра светилась тихим светом своих голубых фосфоресцирующих фонарей. В этом свете он мог видеть, что его окружает что-то странное.
  
  Призраки тумана. Двоюродные братья кандра, падальщики, которые охотились по ночам и питались трупами. Они передвигались сгорбленными, массы мышц, плоти и костей — но эти кости сочетались странным, неестественным образом. Ступни свисали под углом, головы соединялись с руками. Ребра использовались как ноги.
  
  За исключением того, что эти кости на самом деле были вовсе не костью, а камнем, металлом или деревом. Сэйзед торжественно встал, оглядывая останки народа кандра. По полу, среди беспорядочной массы туманных призраков, которые расползались повсюду, как гигантские полупрозрачные слизни, были разбросаны шипы. Благословения Кандры. То, что принесло им разум.
  
  Они сделали это. Они сдержали свою клятву и убрали свои шипы, чтобы не быть захваченными Руинами. Сэйзед смотрел на них с жалостью, изумлением и уважением.
  
  Атиум, подумал он. Они сделали это, чтобы помешать Руину заполучить атиум. Я должен защитить его!
  
  Он, спотыкаясь, вышел из главного зала, восстанавливая силы по пути к Хранителю доверия. Однако, приблизившись, он остановился, услышав звуки. Он выглянул из-за угла и посмотрел в конец коридора через открытую дверь Trustwarren. Внутри он обнаружил группу кандра — возможно, числом около двадцати — работавших над тем, чтобы отодвинуть плиту на полу, которая закрывала атиум.
  
  Конечно, не все они стали призраками тумана, подумал он. Некоторые были бы вне пределов слышимости Первых, или у них не хватило бы смелости вытащить свои шипы. На самом деле, когда он подумал об этом, он был еще более впечатлен тем, что так много людей подчинились приказу Первого поколения.
  
  Сэйзед легко узнал Канпаара, руководившего работой внутри. Кандра заберут атиум и предадут его Разрушению. Сэйзед должен был остановить их. Но это было двадцать против одного — у Сэйзеда был только один маленький металлический разум. Это не казалось ему хорошим шансом.
  
  Однако затем Сэйзед заметил что-то, лежащее за дверями хранилища. Простой матерчатый мешок, ничем не примечательный, если не считать того факта, что Сэйзед узнал его. Он годами носил в нем свой металлический разум. Должно быть, они бросили его туда после того, как взяли Сэйзеда в плен. Он лежал примерно в двадцати футах по коридору от него, прямо у двери в Хранилище доверия.
  
  В другой комнате КанПаар поднял голову, глядя прямо на Сэйзеда. Руин заметил его.
  
  Сэйзед не стал останавливаться, чтобы подумать дальше. Он полез в карман, схватил стальной замок и щелкнул по нему. Он промчался по коридору нечеловечески быстрыми ногами, подхватив с пола свой мешок, когда кандра начала кричать.
  
  Сэйзед рывком открыл мешок и обнаружил внутри коллекцию браслетов, колец и наручей. Он вытряхнул их, рассыпав драгоценные металлические части на пол, и схватил две особенные. Затем, все еще двигаясь с невероятной скоростью, он бросился в сторону.
  
  Его стальной разум иссяк. Одно из колец, которое он схватил, было оловянным. Он постучал по нему для прочности, увеличиваясь в размерах и объеме. Затем он захлопнул двери в Trustwarren, заставив тех, кто сейчас заперт внутри, вскрикнуть от шока. Наконец, он постучал по другому кольцу — этому железному. Он стал в несколько раз тяжелее, превратившись в дверной упор, удерживающий массивные металлические двери в Trustwarren закрытыми.
  
  Это была тактика затягивания. Он стоял, держа двери закрытыми, его металлический разум истощался с пугающей скоростью. Это были те же кольца, которые он носил при осаде Лютадели, те, что были встроены в него. Он пополнил их после осады, прежде чем отказался от Ферухимии. Они не продержатся долго. Что он будет делать, когда кандра ворвутся в дверь? Он отчаянно искал способ заблокировать портал, но ничего не мог разглядеть. И, если бы он отпустил хотя бы на мгновение, кандра внутри вырвался бы на свободу.
  
  "Пожалуйста", - прошептал он, надеясь, что — как и раньше — существо, которое слушало, сотворит с ним чудо. "Мне понадобится помощь. . . ."
  
  "Я клянусь, что это был он, милорд", - сказал солдат, человек по имени Риттл. "Я верил в Церковь Выжившего со дня смерти самого Кельсера, милорд. Он проповедовал мне, обратил меня к восстанию. Я был там, когда он посетил пещеры и заставил лорда Дему сражаться за его честь. Я бы знал Кельсера так же, как знал бы своего отца. Это был Выживший".
  
  Эленд повернулся к другому солдату, который кивнул в знак согласия. "Я не знал его, мой господин", - сказал этот человек. "Однако он соответствовал описаниям. Я думаю, что это действительно был он, я верю ".
  
  Эленд повернулся к Дему, который кивнул. "Они очень точно описали лорда Кельсера, мой лорд. Он присматривает за нами".
  
  Elend . . . .
  
  Прибыл гонец и что-то прошептал Дему. Ночь была темной, и в свете факелов Эленд повернулся, чтобы рассмотреть двух солдат, которые видели Кельсера. Они не выглядели как высоконадежные свидетели — Эленд не совсем оставил своих лучших солдат, когда отправился в кампанию. Тем не менее, другие, очевидно, тоже видели Выжившего. Эленд хотел бы поговорить с ними.
  
  Он покачал головой. И где, черт возьми, был Вин?
  
  Elend . . . .
  
  "Мой господин", - сказал Дему, коснувшись его руки, выглядя обеспокоенным. Эленд отпустил двух свидетелей-солдат. Точны они или нет, он у них в большом долгу — они спасли много жизней своей подготовкой.
  
  "Отчет разведчика, милорд", - сказал Дему, лицо которого освещал факел на шесте, мерцающий на ночном ветру. "Те колоссы, которых ты видел, они направляются сюда. Двигаются быстро. Разведчики увидели их приближение на расстоянии с вершины холма. Они... могут быть здесь до того, как закончится ночь ".
  
  Эленд тихо выругался.
  
  Elend . . . .
  
  Он нахмурился. Почему он продолжал слышать свое имя в ветре? Он обернулся, вглядываясь в темноту. Что-то тянуло его, направляло его, нашептывало ему. Он попытался проигнорировать это, повернувшись обратно к Дему. И все же, это было там, в его сердце.
  
  Приди . . . .
  
  Казалось, что это голос Вина.
  
  "Собери почетный караул", - сказал Эленд, хватая факел за древко, затем накинул пепельный плащ и застегнул его до колен. Затем он повернулся лицом к темноте.
  
  "Милорд?" Спросил Дему.
  
  "Просто сделай это!" Сказал Эленд, удаляясь в темноту.
  
  Дему позвал нескольких солдат, которые поспешили за ним.
  
  Что я делаю? Думал Эленд, пробираясь сквозь пепел глубиной по пояс, используя плащ, чтобы поддерживать форму в некоторой чистоте. В погоне за мечтами? Может быть, я схожу с ума .
  
  Он мог видеть что-то в своем сознании. Склон холма с дырой в нем. Возможно, воспоминание? Проходил ли он этим путем раньше? Дему и его солдаты тихо следовали за ним, выглядя встревоженными.
  
  Эленд двинулся вперед. Он был почти—
  
  Он остановился. Вот он, склон холма. Он был бы неотличим от других вокруг, если бы к нему не вели дорожки. Эленд нахмурился, пробираясь вперед сквозь густой пепел, двигаясь к месту, где заканчивались следы. Там он обнаружил отверстие в земле, ведущее вниз.
  
  Пещера, подумал он. Может быть ... место, где мой народ мог бы спрятаться?
  
  Вероятно, для этого было бы недостаточно места. Тем не менее, пещеры, которые Кельсер использовал для своего восстания, были достаточно большими, чтобы вместить около десяти тысяч человек. Заинтригованный, Эленд заглянул в пещеру, спустился по крутому склону, сбросив плащ. Дему и его люди с любопытством последовали за ним.
  
  Туннель немного пошел вниз, и Эленд с удивлением обнаружил, что впереди пробивается свет. Он немедленно вспыхнул оловянным светом, становясь все более напряженным. Он отбросил в сторону свой факел, затем поджег олово, улучшив зрение. Он смог разглядеть несколько столбов, которые сверху светились голубым. Казалось, они были сделаны из камня.
  
  Что в мире ... ?
  
  Он быстро двинулся вперед, жестом приказав Дему и его людям следовать за ним. Туннель привел в обширную пещеру. Эленд остановился. Она была такой же большой, как одна из складских пещер. Возможно, крупнее. Внизу что-то шевельнулось.
  
  Призраки тумана? он с удивлением понял. Это где они прячутся? В ямах в земле?
  
  Он уронил монету, пронесся через плохо освещенную пещеру и приземлился на каменный пол на некотором расстоянии от Дему и остальных. Туманные призраки были не такими большими, как другие, которых он видел. И ... почему они использовали камни и дерево вместо костей?
  
  Он услышал звук. Только усиленные оловом уши позволили ему уловить его, но он звучал совершенно непохоже на звук, который издал бы туманный дух. Камень о металл. Он резко махнул Дему, затем осторожно двинулся по боковому коридору.
  
  В конце он остановился в удивлении. Знакомая фигура стояла у пары больших металлических дверей, кряхтя, очевидно, пытаясь удержать их закрытыми.
  
  "Сэйзед? " - спросил Эленд, выпрямляясь.
  
  Сэйзед поднял глаза, увидел Эленда и, по-видимому, был так удивлен, что потерял контроль над дверями. Они распахнулись, отбросив террисмана в сторону, обнажив группу разгневанных кандра с полупрозрачной кожей.
  
  "Ваше величество!" Сказал Сэйзед. "Не дайте им сбежать!"
  
  Дему и его солдаты, лязгая, подошли к Эленду сзади. Это либо Сэйзед, либо кандра, который съел его кости, подумал Эленд. Он принял поспешное решение. Он доверял голосу в своем ухе. Он бы поверил, что это Сэйзед.
  
  Группа кандра пыталась прорваться мимо солдат Дему. Однако кандра не были особенно хорошими воинами, и их оружие было сделано из металла. Эленду и Дему потребовалось всего около двух минут, чтобы усмирить группу, переломав им кости, чтобы они не смогли исцелиться и сбежать.
  
  После этого Эленд подошел к Сэйзеду, который встал и отряхнулся. "Как вы нашли меня, ваше величество?"
  
  "Честно говоря, я не знаю", - сказал Эленд. "Сэйзед, что это за место?"
  
  "Родина народа кандра, ваше величество", - сказал Сэйзед. "И место, где спрятан клад атиума лорда-правителя".
  
  Эленд поднял бровь, проследив за указательным пальцем Сэйзеда. За дверями была комната и яма в полу.
  
  Великолепно, подумал Эленд. Теперь мы нашли это .
  
  "Вы не выглядите слишком взволнованным, ваше величество", - заметил Сэйзед. "Короли, армии, Рожденные Туманом — даже сам Кельсер - годами искали этот тайник".
  
  "Это бесполезно", - сказал Эленд. "Мой народ голодает, и они не могут есть металл. Однако эта пещера ... она может оказаться полезной. Что ты думаешь, Дему?"
  
  "Если существуют какие-либо другие помещения, подобные первому, милорд, в них мог бы разместиться значительный процент наших людей".
  
  "Здесь есть четыре большие пещеры", - сказал Сэйзед. "И четыре входа, о которых я знаю".
  
  Эленд повернулся к Дему. Он уже отдавал приказы своим солдатам. Мы должны доставить сюда людей до восхода солнца, подумал Эленд, вспомнив жару. По крайней мере, до того, как прибудут эти колоссы .
  
  После этого ... что ж, им придется посмотреть. На данный момент у Эленда была только одна цель.
  
  Выживание.
  
  
  Щелканье всегда было темной стороной алломантии. Генетический дар человека может сделать его потенциальным Алломантом, но для того, чтобы сила проявилась, тело должно пройти через чрезвычайную травму. Хотя Эленд говорил о том, каким ужасным было его избиение, в наши дни раскрыть Алломантию в человеке было проще, чем когда-то, потому что у нас было вливание силы Сохранения в человеческие родословные через самородки, дарованные дворянством лордом-правителем .
  
  Когда Сохранение установило туманы, он боялся, что Гибель вырвется из его тюрьмы. В те ранние дни, до Вознесения, туманы начали хватать людей, как они делали в наше время — но это действие туманов было одним из единственных способов пробудить в человеке алломантию, поскольку генетические атрибуты были похоронены слишком глубоко, чтобы их можно было извлечь простым избиением. Туманы того дня, конечно, создавали только Туманы — рожденных Туманом не было, пока лорд-правитель не воспользовался самородками .
  
  Люди неверно истолковали намерения туманов, поскольку процесс Захвата Алломантов привел к тому, что некоторые — особенно молодые и старые — умерли. Это не было желанием Сохранения, но он отдал большую часть своего сознания, чтобы сформировать тюрьму Руина, и туманам пришлось оставить работать как можно лучше без особого руководства .
  
  Руин, хитрый, как всегда, знал, что не сможет помешать туманам выполнять их работу. Однако он мог совершать неожиданные поступки и поощрять их. И таким образом, он помог сделать их сильнее. Это принесло смерть растениям мира и создало угрозу, которая стала известна как Бездна .
  
  
  81
  
  
  ВИН ПОВЕРНУЛАСЬ К РУИНУ, изобразив улыбку. Облако клубящегося черного тумана казалось взволнованным.
  
  Итак, ты можешь влиять на одного миньона, рявкнул Руин, поворачиваясь сам на себя и поднимаясь в воздух. Вин последовал за ним, устремляясь ввысь, чтобы нависнуть над всем Центральным Доминионом. Внизу она могла видеть солдат Дему, спешащих в лагерь, будящих людей, обращающих их в бегство. Некоторые из них уже пробирались по следам в пепле к безопасным пещерам.
  
  Она чувствовала солнце и знала, что планета была слишком близко к нему, чтобы быть в безопасности. И все же, она больше ничего не могла сделать. Ее не только остановило бы Разрушение, но она еще не понимала своей силы. Она чувствовала себя так, как и должен был чувствовать себя лорд-правитель — всемогущей, но неуклюжей. Если бы она попыталась перевернуть мир, то сделала бы только хуже.
  
  Но она кое-чего добилась. Руин направил своего колосса к ним с головокружительной скоростью, но они все равно не доберутся до Ям в течение нескольких часов. Уйма времени, чтобы отвести людей в пещеры.
  
  Руин, должно быть, заметил, что она изучала, или, возможно, он почувствовал ее самодовольство. Ты думаешь, что победил? - спросил он, звуча насмешливо. Почему, потому что тебе удалось остановить нескольких кандра? Они всегда были самыми слабыми из приспешников, которых лорд-правитель создал для меня. У меня вошло в привычку игнорировать их. В любом случае, Вин, ты не можешь на самом деле думать, что победил меня .
  
  Вин ждала, наблюдая, как люди бежали в относительную безопасность пещер. Даже когда прибыла основная их часть — солдаты разделили их на группы, отправив к разным входам, — ее хорошее настроение начало исчезать. Ей удалось достучаться до Эленда, и хотя в тот момент это казалось великой победой, теперь она могла видеть, что это было не более чем очередной тактикой затягивания времени.
  
  Ты сосчитал колоссов в моей армии, Вин? Спросил Руин. Я создал их из твоего народа, ты знаешь. Я собрал сотни тысяч .
  
  Вин сосредоточилась, мгновенно перечисляя. Он говорил правду.
  
  Это та сила, которую я мог бы обрушить на тебя в любое время, сказал Руин. Большинство из них держались Внешних Владений, но я приводил их сюда, вел их маршем к Лютадели. Сколько раз я должен повторять тебе, Вин? Ты не можешь победить. Ты никогда не смог бы победить. Я просто играл с тобой .
  
  Вин отстранился, игнорируя его ложь. Он не играл с ними — он пытался раскрыть секреты, оставленные Сохранением, секрет, который хранил лорд-правитель. Тем не менее, цифры, которые Руину наконец удалось собрать, внушали благоговейный трепет. Колоссов было гораздо больше, чем людей, забиравшихся в пещеры. С такими силами Руин мог атаковать даже хорошо укрепленную позицию. И, по подсчетам Вин, в Эленде было меньше тысячи человек, прошедших какую-либо боевую подготовку.
  
  Вдобавок ко всему, было солнце с его разрушительным жаром, гибель урожая в мире, загрязнение воды и земли несколькими футами пепла ... Даже потоки лавы, которые она остановила, начинались снова, ее засыпка пепловых гор обеспечила лишь временное решение. Даже плохой. Теперь, когда горы не могли извергаться, в земле появились огромные трещины, и магма, горящая кровь земли, выплеснулась наружу таким образом.
  
  Мы просто так далеко отстали! Подумала Вин. У Руина были столетия, чтобы спланировать это. Даже когда мы думали, что действуем умно, мы поддались на его уловки. Что хорошего в том, чтобы изолировать мой народ под землей, если они просто умрут с голоду?
  
  Она повернулась к Руину, который сидел, вздымаясь и ерзая, наблюдая за своей армией колоссов. Она почувствовала ненависть, которая казалась несовместимой с силой, которой она обладала. Ненависть вызывала у нее тошноту, но она не отпускала ее.
  
  То, что было перед ней ... оно разрушило бы все, что она знала, все, что она любила. Оно не могло понять любви. Оно строило только для того, чтобы разрушать. В этот момент она изменила свое прежнее решение. Она никогда больше не назовет Руина "им". Очеловечивание существа придало ему слишком много уважения.
  
  Кипя от злости, наблюдая, она не знала, что еще делать. Итак, она атаковала.
  
  Она даже не была уверена, как ей это удалось. Она бросилась на Разрушение, противопоставляя свою силу его мощи. Между ними возникли трения, столкновение энергий, и это мучило ее божественное тело. Руина вскрикнула, и — смешавшись с Руиной — она узнала его разум.
  
  Разрушение было удивлено. Оно не ожидало, что Сохранение сможет атаковать. Движение Вина слишком сильно отдавало разрушением. Руин не знала, как реагировать, но он направил свою силу обратно на нее в защитном рефлексе. Их личности рухнули, угрожая раствориться. Наконец, Вин отступила, израненная, отвергнутая.
  
  Их сила была слишком хорошо подобрана. Противоположная, но похожая. Как алломантия.
  
  Противостояние, прошептал Руин. Равновесие. Я подозреваю, ты научишься ненавидеть это, хотя Сохранение никогда не могло.
  
  "Значит, это тело бога?" Спросил Эленд, перекатывая бусинку атиума на ладони. Он поднял его рядом с тем, что дал ему Йомен.
  
  "Действительно, ваше величество", - сказал Сэйзед. Террисмен выглядел нетерпеливым. Разве он не понимал, насколько опасным было их положение? Разведчики Дему — те, что вернулись, — доложили, что колоссы всего в нескольких минутах ходьбы. Эленд приказал своим войскам разместиться у дверей на Родину, но его надежда на то, что колоссы не будут знать, где найти его людей, была призрачной, учитывая то, что Сэйзед рассказал ему о Руине.
  
  "Разрушение не может не прийти за этим", - объяснил Сэйзед. Они стояли в облицованной металлом пещере под названием Trustwarren, месте, где кандра провели последнюю тысячу лет, собирая и охраняя атиум. "Этот атиум - часть его самого. Это то, что он искал все это время".
  
  "Что означает, что у нас будет пара сотен тысяч колоссов, пытающихся влезть нам в глотки, Сэйзед", - сказал Эленд, возвращая бусину атиума. "Я предлагаю отдать ее ему".
  
  Сэйзед побледнел. "Отдать это ему? Ваше величество, мои извинения, но это означало бы конец света. Мгновенно. Я уверен в этом".
  
  Великолепно, подумал Эленд.
  
  "Все будет в порядке, Эленд", - сказал Сэйзед.
  
  Эленд хмуро посмотрел на террисмена, который мирно стоял в своих одеждах.
  
  "Вин придет", - объяснил Сэйзед. "Она Герой веков — она прибудет, чтобы спасти этот народ. Разве ты не видишь, насколько все это прекрасно? Это устроено, спланировано. Что ты придешь сюда, найдешь меня, в этот самый момент ... Что ты сможешь отвести людей в безопасное место в этих пещерах ... Что ж, все сходится. Она придет."
  
  Интересное время для него, чтобы вернуть свою веру, подумал Эленд. Он задумчиво перекатывал бусину Йомена между пальцами. За пределами комнаты он мог слышать шепот. Люди — управляющие Терриса, лидеры скаа, даже несколько солдат — стояли, прислушиваясь. Эленд слышал тревогу в их голосах. Они слышали о приближающейся армии. Пока Эленд наблюдал, Дему осторожно протолкался сквозь них и вошел в комнату.
  
  "Солдаты на посту, милорд", - сказал генерал.
  
  "Сколько у нас их?" Спросил Эленд.
  
  Дему выглядел мрачным. "Двести восемьдесят, которых я привел с собой", - сказал он. "Плюс около пятисот из города. Еще сотня обычных граждан, которых мы вооружили этими молотами кандра или запасным оружием наших солдат. И у нас есть четыре разных входа в этот пещерный комплекс, который мы должны охранять ".
  
  Эленд закрыл глаза.
  
  "Она придет", - сказал Сэйзед.
  
  "Мой господин", - сказал Дему, отводя Эленда в сторону. "Это плохо".
  
  "Я знаю", - сказал Эленд, тихо выдыхая. "Ты дал людям металлы?"
  
  "То, что мы смогли найти", - тихо сказал Дему. "Люди не подумали взять с собой порошкообразный металл, когда бежали из Лютадели. Мы нашли пару дворян, которые были Алломантами, но они были всего лишь Медными Облаками или Искателями."
  
  Эленд кивнул. Он уже подкупил или протолкнул полезных алломантов-дворян в свою армию.
  
  "Мы отдали эти металлы моим солдатам", - сказал Дему. "Но никто из них не смог их сжечь. Даже если бы у нас были алломанты, мы не смогли бы удержать это место, милорд! Не с таким количеством солдат, не против такого количества колоссов. Сначала мы их задержим из-за узких входов. Но ... что ж... "
  
  "Я понимаю это, Дему", - сказал Эленд с разочарованием. "Но у тебя есть какие-нибудь другие варианты?"
  
  Дему молчал. "Я надеялся, что у вас найдется немного, милорд".
  
  "Здесь их нет", - сказал Эленд.
  
  Дему помрачнел. "Тогда мы умрем".
  
  "А как же вера, Дему?" Спросил Эленд.
  
  "Я верю в Выжившего, мой господин. Но ... Что ж, это выглядит довольно скверно. Я чувствовал себя человеком, ожидающим своей очереди перед палачом с тех пор, как мы заметили этих колоссов. Может быть, Выживший не хочет, чтобы мы здесь преуспели. Иногда людям просто нужно умереть ".
  
  Эленд отвернулся, разочарованный, сжимая и разжимая кулак вокруг бусины атиума. Это была та же проблема, те же неприятности, с которыми он сталкивался всегда. Он потерпел неудачу во время осады Лютадели — потребовалась Вина, чтобы защитить город. Он потерпел неудачу в городе Фадрекс — только отвлекшийся колосс спас его там.
  
  Самой главной обязанностью правителя была защита своего народа. В этой области Эленд постоянно чувствовал себя бессильным. Бесполезным.
  
  Почему я не могу этого сделать? С разочарованием подумал Эленд. Я трачу год на поиски хранилищ, чтобы раздобыть еду, только для того, чтобы оказаться в ловушке, когда мои люди умирают от голода. Все это время я ищу атиум — надеясь с его помощью обеспечить безопасность своему народу, — а потом обнаруживаю, что уже слишком поздно тратить его на что-либо .
  
  Слишком поздно . . . .
  
  Он сделал паузу, оглядываясь на металлическую пластину в полу.
  
  Годы в поисках ... атиума .
  
  Ни один из металлов, которыми Дему снабдил своих солдат, не сработал. Эленд работал, исходя из предположения, что группа Дему будет похожа на другую попавшую в туман в Урто — что они будут состоять из всевозможных Туманов. И все же в группе Дему было что-то необычное. Они болели гораздо дольше, чем остальные.
  
  Эленд рванулся вперед, пронесся мимо Сэйзеда, схватив пригоршню бусин. Огромное богатство, не похожее ни на что, чем когда-либо обладал человек. Ценное из-за своей редкости. Ценное из-за своей экономической мощи. Ценен своей алломантией .
  
  "Дему", - рявкнул он, вставая и бросая ему бусинку. "Съешь это".
  
  Дему нахмурился. "Мой господин?"
  
  "Съешь это", - сказал Эленд.
  
  Дему сделал, как просили. Он на мгновение замер.
  
  Двести восемьдесят человек, подумал Эленд. Меня отослали из моей армии, потому что из всех заболевших они были самыми больными. Шестнадцать дней .
  
  Двести восемьдесят человек. Одна шестнадцатая из тех, кто заболел. Один из шестнадцати алломантических металлов.
  
  Йомен доказал, что существует такая вещь, как запотевание атиумом. Если бы Эленд не был так отвлечен, он бы установил связь раньше. Если бы один из шестнадцати заболевших оставался таким дольше всех, разве это не означало бы, что он приобрел самую мощную из шестнадцати способностей?
  
  Дему поднял голову, его глаза расширились.
  
  И Эленд улыбнулся.
  
  Вин парила снаружи пещеры, с ужасом наблюдая за приближением колоссов. Они уже были в кровавом безумии — настолько Руин контролировал их. Их были тысячи и тысячи. Бойня вот-вот должна была начаться.
  
  Вин закричала, когда они подошли ближе, снова бросаясь на Руина, пытаясь использовать свою силу, чтобы уничтожить это существо. Как и прежде, она получила отпор. Она почувствовала, что кричит, дрожа, когда подумала о надвигающихся смертях внизу. Это было бы похоже на смерть от цунами на побережье, только хуже.
  
  Потому что это были люди, которых она знала. Люди, которых она любила.
  
  Она повернулась обратно к выходу. Она не хотела смотреть, но она не смогла бы сделать ничего другого. Ее "я" было повсюду. Даже если бы она убрала свой нексус, она знала, что все равно почувствовала бы смерти — что они заставили бы ее дрожать и плакать.
  
  Из глубины пещеры, отдаваясь эхом, она услышала знакомый голос. "Сегодня, мужчины, я прошу у вас ваши жизни". Вин зависла внизу, прислушиваясь, хотя и не могла заглянуть в пещеру из-за металлов в скале. Однако она могла слышать. Если бы у нее были глаза, она бы плакала, она знала.
  
  "Я прошу у вас ваших жизней", - сказал Эленд, голос отдавался эхом, - "и вашего мужества. Я прошу у вас вашей веры и вашей чести — вашей силы и вашего сострадания. Сегодня я веду вас на смерть. Я не буду просить вас приветствовать это событие. Я не буду оскорблять вас, называя его хорошим, или справедливым, или даже славным. Но я скажу вот что.
  
  "Каждое мгновение, когда ты сражаешься, - подарок для тех, кто находится в этой пещере. Каждая секунда, когда мы сражаемся, на секунду дольше, чем тысячи людей могут перевести дух. Каждый взмах меча, каждый поверженный колосс, каждый заработанный вдох - это победа! Это человек, защищенный на мгновение дольше, продленная жизнь, поверженный враг!"
  
  Последовала короткая пауза.
  
  "В конце концов, они убьют нас", - сказал Эленд громким голосом, зазвеневшим в пещере. "Но сначала они должны бояться нас!"
  
  Мужчины закричали на это, и усовершенствованный разум Вин смог различить около двухсот пятидесяти различных голосов. Она услышала, как они разделились, устремляясь к разным входам в пещеру. Мгновение спустя кто-то появился из главного входа рядом с ней.
  
  Фигура в белом медленно вышла из пепла, блестящий белый плащ развевался. В одной руке он держал меч.
  
  Elend! она попыталась заплакать на него. Нет! Возвращайся! Нападать на них - безумие! Ты будешь убит!
  
  Эленд стоял во весь рост, наблюдая за приближающимися волнами колоссов, топчущими черный пепел, бесконечное море смерти с синей кожей и красными глазами. Многие были вооружены мечами, другие просто несли камни и поленья. Эленд был крошечным белым пятнышком перед ними, единственной точкой на бесконечном синем полотне.
  
  Он высоко поднял свой меч и бросился в атаку.
  
  ELEND!
  
  Внезапно Эленд взорвался ослепительной энергией, такой яркой, что Вин ахнула. Он встретил первого колосса лоб в лоб, нырнув под размахивающий меч и обезглавив существо одним ударом. Затем, вместо того, чтобы отпрыгнуть, он развернулся в сторону, замахиваясь. Упал еще один колосс. Три меча сверкнули вокруг него, но все они промахнулись всего на один вдох. Эленд уклонился в сторону, получив удар колосса в живот, затем взмахнул мечом — его голова едва прошла под очередным ударом — и отсек руку колосса.
  
  Он все еще не оттолкнул себя. Вин замерла, наблюдая, как он сразил одного колосса, затем обезглавил другого одним плавным ударом. Эленд двигался с грацией, которой она никогда от него не видела — она всегда была лучшим воином, но в этот момент он пристыдил ее. Он лавировал между клинками колоссов, как будто принимал участие в заранее подготовленном сценическом бою, тело за телом падая перед его скользящим клинком.
  
  Группа солдат в цветах Эленда вырвалась из входа в пещеру, бросаясь в атаку. Подобно волне света, их формы взорвались силой. Они тоже перешли в ряды колоссов, нанося удары с невероятной точностью. Ни один из них не упал на глазах у Вин. Они сражались с удивительным мастерством и удачей, каждый клинок колосса падал немного слишком поздно. Синие трупы начали скапливаться вокруг сияющей силы людей.
  
  Каким-то образом Эленд нашел целую армию, которая могла сжечь атиум.
  
  Эленд был богом.
  
  Он никогда раньше не сжигал атиум, и его первый опыт работы с металлом наполнил его удивлением. Все колоссы вокруг него излучали тени атиума — образы, которые двигались раньше, чем они это делали, показывая Эленду, что именно они будут делать. Он мог заглядывать в будущее, пусть всего на несколько секунд. В битве это было именно то, что нужно.
  
  Он чувствовал, как атиум усиливает его разум, делая его способным читать и использовать всю новую информацию. Ему даже не нужно было останавливаться и думать. Его руки двигались по собственной воле, взмахивая мечом с потрясающей точностью.
  
  Он вращался среди облака призрачных образов, нанося удары по плоти, чувствуя себя почти так, как будто он снова был в тумане. Ни один колосс не мог противостоять ему. Он чувствовал прилив энергии — он чувствовал себя потрясающе. Какое-то время он был непобедим. Он проглотил так много шариков атиума, что ему казалось, что его вот-вот вырвет. На протяжении всей своей истории атиум был вещью, которую люди должны были сберегать и копить. Сжечь его казалось таким позором, что им пользовались крайне редко, только в случаях крайней необходимости.
  
  Эленду не нужно было беспокоиться ни о чем из этого. Он просто горел столько, сколько хотел. И это превратило его в катастрофу для колоссов — вихрь точных ударов и невозможных уверток, всегда на несколько шагов впереди своих противников. Враг за врагом падал перед ним. И, когда у него начал заканчиваться атиум, он оттолкнулся от упавшего меча обратно ко входу. Там, с большим количеством воды, чтобы запить его, Сэйзед ждал с другим мешком атиума.
  
  Эленд быстро опустил бусины, затем вернулся к битве.
  
  Руин бушевала и вращалась, пытаясь остановить бойню. Но на этот раз Вин была силой равновесия. Она блокировала все попытки Руин уничтожить Эленда и остальных, сдерживая их.
  
  Я не могу решить, дурак ли ты, подумала Вин по этому поводу, или ты просто существуешь таким образом, что не способен рассматривать некоторые вещи .
  
  Руин кричал, налетая на нее, пытаясь уничтожить ее, как она пыталась уничтожить его. Однако, в очередной раз, их силы были слишком равны. Руин был вынужден отступить.
  
  Жизнь, сказал Вин. Ты сказал, что единственная причина создавать что-то - это то, что ты можешь это уничтожить .
  
  Она парила рядом с Элендом, наблюдая, как он сражается. Смерть колоссов должна была причинить ей боль. И все же, она не думала о смерти. Возможно, это было влияние силы Сохранения, но она видела только человека, борющегося, сражающегося, даже когда надежда казалась невозможной. Она не видела смерти, она видела жизнь. Она видела веру.
  
  Мы создаем вещи, чтобы наблюдать, как они растут, разрушаются, сказала она. Чтобы получать удовольствие от того, что то, что мы любим, становится больше, чем было раньше. Ты сказал, что ты непобедим — что все вещи разваливаются на части. Все вещи разрушены. Но есть вещи, которые борются против тебя — и ирония в том, что ты даже не можешь понять эти вещи. Любовь. Жизнь. Рост .
  
  Жизнь человека - это нечто большее, чем хаос ее прохождения. Эмоции, Разрушение. Это твое поражение .
  
  Сэйзед с тревогой наблюдал за происходящим у входа в пещеру. Небольшая группа мужчин сгрудилась вокруг него. Гарв, лидер Церкви выживших в Лютадели. Харатдал, первый из управляющих Терриса. Лорд Дедри Вастинг, один из выживших членов Ассамблеи городского правительства. Аслыдин, молодая женщина, которую Дему, по-видимому, полюбил за несколько коротких недель в Ямах Хатсин. Небольшое количество других людей, достаточно важных — или верных - чтобы оказаться в первых рядах толпы и наблюдать.
  
  "Где она, мастер Террисман?" Спросил Гарв.
  
  "Она придет", - пообещал Сэйзед, положив руку на каменную стену. Мужчины замолчали. Солдаты — те, у кого не было благословения атиума, — нервно ждали вместе с ними, зная, что они следующие на очереди, если штурм Эленда провалится.
  
  Она должна прийти, подумал Сэйзед. Все указывает на ее прибытие.
  
  "Герой придет", - повторил он.
  
  Эленд отсек две головы одновременно, отбросив колосса. Он крутанул свой клинок, отсекая руку, затем нанес удар другому колоссу в шею. Он не видел, как тот приближался, но его разум увидел и интерпретировал тень атиума до того, как произошла настоящая атака.
  
  Он уже стоял на ковре из синих трупов. Он не споткнулся. С атиумом каждый его шаг был точным, его клинок направлялся, его разум ясным. Он сразил особенно крупного колосса, затем отступил назад, ненадолго остановившись.
  
  Солнце поднялось над горизонтом на востоке. Становилось все жарче.
  
  Они сражались уже несколько часов, но армия колосса все еще казалась бесконечной. Эленд убил еще одного колосса, но его движения начинали казаться вялыми. Атиум улучшил разум, но не укрепил тело, и он начал полагаться на свою оловянную посуду, чтобы поддерживать себя в форме. Кто бы мог знать, что человек может устать — даже истощиться — во время сжигания атиума? Никто никогда не использовал столько металла, сколько Эленд.
  
  Но он должен был продолжать идти. Его атиум был на исходе. Он повернулся ко входу в пещеру как раз вовремя, чтобы увидеть, как один из его солдат атиума падает, разбрызгивая кровь.
  
  Эленд выругался, крутанувшись, когда тень атиума прошла сквозь него. Он уклонился от последовавшего удара, затем отсек руку существа. Он обезглавил того, кто последовал за ним, затем отсек ноги другому из-под него. Большую часть битвы он не использовал причудливые алломантические прыжки или атаки, только простое владение мечом. Однако его руки начали уставать, и он был вынужден начать отталкивать колосса от себя, чтобы управлять полем боя. Запас атиума — жизни - внутри него истощался. Атиум сгорел так быстро.
  
  Еще один мужчина закричал. Еще один солдат мертв.
  
  Эленд начал пятиться к пещере. Там было просто так много колоссов. Его банда из двухсот восьмидесяти человек убила тысячи, но колоссов это не волновало. Они продолжали атаковать, жестокая волна бесконечной решимости, которой противостояли только очаги Тумана атиум, защищающие каждый из входов на Родину.
  
  Умер еще один человек. У них заканчивался атиум.
  
  Эленд закричал, размахивая мечом, убивая трех колоссов маневром, который никогда не должен был сработать. Он вспыхнул сталью и оттолкнул остальных от себя.
  
  Тело бога, горящее внутри меня, подумал он. Он стиснул зубы, атакуя, когда пало еще больше его людей. Он вскарабкался на груду колоссов, отсекая руки, ноги, головы. Нанося удары в грудь, шеи, кишки. Он продолжал сражаться в одиночку, его одежда давно перекрасилась из белой в красную.
  
  Что-то шевельнулось позади него, и он развернулся, поднимая свой клинок, позволяя атиуму вести его. И все же он замер в нерешительности. Существо позади него не было колоссом. Оно стояло в черной мантии, одна глазница была пуста и кровоточила, в другой торчал шип, который был воткнут обратно в его череп. Эленд мог видеть прямо в пустую глазницу, через голову существа и обратно.
  
  Марш. Его окружало облако атиумных теней — он тоже обжигал металл и был невосприимчив к собственному атиуму Эленда.
  
  Человек вел своих солдат-колоссов по туннелям. Они убивали любого человека на своем пути.
  
  Некоторые стояли у входа. Они долго сражались. Они были сильны. Теперь они были мертвы.
  
  Что-то двигало Человеком вперед. Что-то более сильное, чем все, что управляло им раньше. Сильнее, чем маленькая женщина с черными волосами, хотя она была очень сильной. Это существо было сильнее. Это было Разрушение. Человек знал это.
  
  Он не мог сопротивляться. Он мог только убивать. Он зарубил другого человека.
  
  Человек ворвался в большую открытую комнату, заполненную другими маленькими людьми. Контролируя его, Руин заставил его отвернуться и не убивать их. Не то чтобы Руин не хотел, чтобы он убил их. Он просто хотел чего-то большего .
  
  Человек бросился вперед. Он переполз через обвалившиеся камни. Он расталкивал плачущих людей. Другие колоссы последовали за ним. На мгновение все его собственные желания были забыты. Было только его непреодолимое желание добраться до ...
  
  Маленькая комната. Там. Перед ним. Человек распахнул двери. Руин закричал от удовольствия, когда вошел в эту комнату. В ней было то, что хотел Руин.
  
  "Угадай, что я нашел", - прорычал Марш, делая шаг вперед и отталкиваясь от меча Эленда. Оружие вырвалось у него из пальцев и отлетело в сторону. "Атиум. Кандра нес его, собираясь продать. Глупое создание ".
  
  Эленд выругался, уклоняясь от удара колосса и вытаскивая свой обсидиановый кинжал из ножен на ноге.
  
  Марш двинулся вперед. Люди кричали — ругались, падали — когда их атиум иссяк. Солдаты Эленда были захвачены врасплох. Крики стихли, когда умер последний из его людей, охранявших этот вход. Он сомневался, что остальные продержатся намного дольше.
  
  Атиум Эленда предупредил его о нападении на колоссов, позволив ему увернуться — с трудом, — но он не мог убить их кинжалом очень эффективно. И, когда колосс привлек его внимание, Марш нанес удар обсидиановым топором. Лезвие упало, и Эленд отскочил в сторону, но увертка вывела его из равновесия.
  
  Эленд пытался восстановиться, но у него заканчивались металлы — не только атиум, но и основные металлы. Железо, сталь, олово. Он не обращал на них особого внимания с тех пор, как у него был атиум, но он сражался уже так долго. Если бы у Марша был атиум, тогда они были бы равны — а без основных металлов Эленд умер бы.
  
  Атака Инквизитора вынудила Эленда поджечь пьютер, чтобы убежать. Он с легкостью зарубил трех колоссов, его атиум все еще помогал ему, но иммунитет Марша был серьезным испытанием. Инквизитор переполз через поверженные тела колоссов, карабкаясь к Эленду, его единственный наконечник копья отражал слишком яркий свет солнца над головой.
  
  Оловянная кружка Эленда закончилась.
  
  "Тебе не победить меня, Эленд Венчур", - сказал Марш голосом, похожим на гравий. "Мы убили твою жену. Я убью тебя".
  
  Вин . Эленд не поверил в это. Вин придет, подумал он. Она спасет нас.
  
  Вера. Это было странное чувство в тот момент. Марш качнулся.
  
  Олово и железо внезапно ожили внутри Эленда. У него не было времени думать об этой странности; он просто отреагировал, потянувшись за своим мечом, который лежал воткнутым в землю на некотором расстоянии. Меч пролетел в воздухе, и он поймал его, взмахнув слишком быстрым движением, блокируя топор Марша. Тело Эленда, казалось, пульсировало, мощное и обширное. Он инстинктивно ударил вперед, заставив Марша отступить через пепельное поле. Колосс на мгновение попятился, уклоняясь от Эленда, как будто испуганный. Или благоговейный.
  
  Марш поднял руку, чтобы надавить на меч Эленда, но ничего не произошло. Это было... как будто что-то отразило удар. Эленд закричал, бросаясь в атаку, отбивая Марша ударами своего серебристого оружия. Инквизитор выглядел потрясенным, когда блокировал удар обсидиановым топором, его движения были слишком быстрыми, чтобы их могла объяснить даже алломантия. И все же Эленд все еще заставлял его отступать, по павшим синим трупам, по пеплу, шевелящемуся под красным небом.
  
  Могущественный покой разлился в Эленде. Его алломантия ярко вспыхнула, хотя он знал, что металлы внутри него должны были сгореть дотла. Остался только атиум, и его странная сила не дала — не могла дать — ему других металлов. Но это не имело значения. На мгновение его охватило нечто большее. Он посмотрел вверх, в сторону солнца.
  
  И он увидел — совсем ненадолго — огромную фигуру в воздухе прямо над собой. Движущийся, блестящий персонаж чисто белого цвета. Ее руки лежали на его плечах, голова была запрокинута, белые волосы струились, туман развевался за ее спиной, как крылья, которые простирались по небу.
  
  Вин, подумал он с улыбкой.
  
  Эленд оглянулся вниз, когда Марш закричал и прыгнул вперед, атакуя с топором в одной руке, казалось, волоча за собой что-то огромное и черное, похожее на плащ. Марш поднял другую руку к лицу, как бы защищая свои мертвые глаза от изображения в воздухе над Элендом.
  
  Эленд сжег остатки своего атиума, воспламенив его к жизни в своем животе. Он поднял меч двумя руками и подождал, пока Марш приблизится. Инквизитор был сильнее и был лучшим воином. Марш обладал способностями как к алломантии, так и к Ферухимии, что делало его еще одним лордом-правителем. Это была не та битва, которую Эленд мог выиграть. Не с мечом.
  
  Прибыл Марш, и Эленд подумал, что понимает, каково было Кельсеру встретиться с лордом-правителем на той площади в Лютадели много лет назад. Марш нанес удар своим топором; Эленд в ответ поднял меч и приготовился нанести удар.
  
  Затем Эленд сжег дюралюминий своим атиумом.
  
  Зрение, звук, Сила, Могущество, Слава, Скорость!
  
  Синие линии расходились от его груди, как лучи света. Но все это было омрачено одной вещью. Атиум плюс дюралюминий. Во вспышке знания Эленд ощутил ошеломляющее богатство информации. Все стало белым вокруг него, когда знание наполнило его разум.
  
  "Теперь я вижу", - прошептал он, когда видение исчезло, а вместе с ним и его оставшиеся металлы. Поле битвы вернулось. Он стоял на нем, его меч пронзил шею Марша. Он зацепился за острие, торчащее из спины Марша, между лопатками.
  
  Топор Марша был вонзен в грудь Эленда.
  
  Призрачные металлы, которые дал ему Вин, снова ожили в Эленде. Они унимали боль. Однако оловянное стекло могло сделать не так уж много, независимо от того, насколько сильно оно разгорелось. Марш вырвал свой топор, и Эленд отшатнулся назад, истекая кровью, выпустив свой меч. Марш вытащил лезвие из его шеи, и рана исчезла, исцеленная силами Ферухимии.
  
  Эленд упал, оседая на груду тел колоссов. Он был бы уже мертв, если бы не оловянная кружка. Марш подошел к нему, улыбаясь. Его пустую глазницу покрывали татуировки, отметина, которую Марш взял на себя. Цена, которую он заплатил за свержение Последней Империи.
  
  Марш схватил Эленда за горло, поднимая его обратно. "Твои солдаты мертвы, Эленд Венчур", - прошептало существо. "Наши колоссы бушуют в пещерах кандра. Твои металлы исчезли. Ты проиграл ".
  
  Эленд почувствовал, как его жизнь утекает, последняя струйка из пустого стакана. Он был здесь раньше, в пещере у Источника Вознесения. Он должен был умереть тогда, и он был в ужасе. На этот раз, как ни странно, он не умер. Не было сожаления. Просто удовлетворение.
  
  Эленд поднял глаза на Инквизитора. Вин, подобно светящемуся призраку, все еще парила над ними обоими. "Проиграл?" Прошептал Эленд. "Мы победили, Марш".
  
  "О, и как это?" Пренебрежительно спросил Марш.
  
  Человек стоял у края ямы в центре пещерной комнаты. Яма, где было тело Руина. Место победы.
  
  Человек стоял, ошеломленный, группа других колоссов подходила к нему, выглядя столь же смущенными.
  
  Яма была пуста.
  
  "Атиум", - прошептал Эленд, ощущая вкус крови. "Где атиум, Марш? Как ты думаешь, откуда у нас силы сражаться? Ты пришел за этим атиумом? Что ж, он пропал . Скажи это своему хозяину! Ты думаешь, мои люди и я рассчитывали убить всех этих колоссов? Их десятки тысяч! Смысл был совсем не в этом ".
  
  Улыбка Эленда стала шире. "Тело Руина исчезло, Марш. Мы сожгли все это, остальные и я. Возможно, ты сможешь убить меня, но ты никогда не получишь того, за чем пришел. И именно поэтому мы побеждаем ".
  
  Марш закричал от гнева, требуя правды, но Эленд высказал ее. Смерть остальных означала, что у них закончился атиум. Его люди сражались, пока все не исчезло, как и приказал Эленд, выжигая все до последнего кусочка.
  
  Тело бога. Сила бога. Эленд подержал его мгновение. Что более важно, он уничтожил его. Хотелось надеяться, что это сохранит его народ в безопасности.
  
  Теперь все зависит от тебя, Вин, подумал он, все еще чувствуя умиротворение от ее прикосновения к своей душе. Я сделал все, что мог .
  
  Он снова вызывающе улыбнулся Маршу, когда инквизитор занес свой топор.
  
  Топор снес Эленду голову.
  
  Руины бушевали и метались, разъяренные и разрушительные. Вин только тихо сидела, наблюдая, как обезглавленное тело Эленда падает обратно в кучу синих трупов.
  
  Как тебе это нравится! Руин закричал. Я убил его! Я разрушил все, что ты любишь! Я забрал это у тебя!
  
  Вин парила над телом Эленда, глядя вниз. Она протянула бестелесные пальцы, коснувшись его головы, вспоминая, каково это - использовать свою силу для подпитки его Алломантии. Она не знала, что натворила. Возможно, что-то похожее на то, что творил Руин, когда контролировал колоссов. Только противоположное. Освобождающее. Безмятежное.
  
  Эленд был мертв. Она знала это, и знала, что ничего не могла поделать. Это принесло боль, правда, но не ту боль, которую она ожидала. Я отпустила его давным-давно, подумала она, поглаживая его лицо. У Источника Вознесения. Алломантия на время вернула его ко мне .
  
  Она не чувствовала боли или ужаса, которые испытывала раньше, когда думала, что он мертв. На этот раз она чувствовала только покой. Эти последние несколько лет были благословением — продолжением. Она отказалась от Эленда, чтобы он был сам по себе, рисковал собой, как он хотел, и, возможно, умер. Она всегда будет любить его. Но она не перестанет функционировать из-за того, что он ушел.
  
  Возможно, наоборот. Руин парил прямо над ней, осыпая оскорблениями, говоря ей, как это убьет остальных. Сэйзед. Ветерок. Ham. Привидение.
  
  Так мало осталось от первоначальной команды, подумала она. Кельсер мертв так давно. Доксон и Клабс убиты в битве при Лютадели. Йеден мертв вместе со своими солдатами. Орезер взят по приказу Зейна. Марш, павший, чтобы стать инквизитором. И другие, кто присоединился к нам, теперь тоже ушли. Tindwyl, TenSoon, Elend . . .
  
  Неужели Руин думал, что она допустит, чтобы их жертвы были напрасны? Она поднялась, собирая свою силу. Она заставила ее противостоять силе Руина, как и в другие разы. Однако на этот раз все было по-другому. Когда Руин отступил, она не отступила. Она не сохранила себя. Она двигалась вперед.
  
  Противостояние заставило ее божественное тело задрожать от боли. Это была боль от холодной и горячей встречи, боль от столкновения двух камней и превращения их в пыль. Их формы колыхались в буре силы.
  
  И Вин поехал дальше.
  
  Сохранение никогда не смогло бы уничтожить тебя! подумала она, почти крича от боли. Он мог только защищать. Вот почему ему нужно было создать человечество. С самого начала, Руин, это было частью его плана!
  
  Он не отказался от части себя, не сделал себя слабее, просто для того, чтобы создать разумную жизнь! Он знал, что ему нужно что-то, что могло бы одновременно сохранить и Разрушить. Что-то, что могло бы одновременно защитить и уничтожить. Нечто, что могло бы уничтожить, чтобы защитить .
  
  Он отдал свою силу у Источника и в туманы, отдав ее нам, чтобы мы могли ее забрать. Он всегда хотел, чтобы это произошло. Ты думаешь, это был твой план? Это было его. Его с самого начала .
  
  Руин вскрикнула. Тем не менее, она поехала дальше.
  
  Ты создал то, что может убить тебя, Разрушить, сказал Вин. И ты только что совершил одну огромную последнюю ошибку. Тебе не следовало убивать Эленда.
  
  Видишь ли, он был единственной причиной, по которой я остался жить .
  
  Она не отступила, хотя конфликт противоположностей разорвал ее на части. Руин закричала от ужаса, когда сила ее могущества полностью слилась с силой Руин.
  
  Ее сознание — теперь сформированное и насыщенное Сохранением — переместилось, чтобы коснуться сознания Руины. Ни одна из них не уступила. И, с приливом силы, Вин попрощалась с миром, затем увлекла Руину за собой в бездну.
  
  Их два разума развеялись, как туман под палящим солнцем.
  
  
  Как только Вин умер, конец наступил быстро. Мы не были готовы к этому — но даже все планы лорда-правителя не могли подготовить нас к этому. Как можно подготовиться к самому концу света?
  
  
  82
  
  
  СЭЙЗЕД СПОКОЙНО НАБЛЮДАЛ за происходящим у входа в пещеру. Снаружи колоссы бушевали и топали с растерянным видом. Большинство мужчин, которые наблюдали вместе с Сэйзедом, сбежали. Даже большинство солдат отступили в пещеры, назвав его дураком за то, что он ждал. Только генерал Дему, которому удалось доползти обратно в пещеру после того, как его атиум закончился, остался всего в нескольких шагах от туннеля. Мужчина был в крови, его рука заканчивалась жгутом, нога раздроблена. Он тихо кашлял, ожидая, когда Аслыдин вернется с новыми бинтами.
  
  Снаружи в небо взошло солнце. Жара была невероятной, как в духовке. Крики боли эхом отдавались из глубины пещеры позади Сэйзеда. Внутри были колоссы.
  
  "Она придет", - прошептал Сэйзед.
  
  Он мог видеть тело Эленда. Оно упало обратно на груду трупов колоссов. Оно было застывшим, ярко-белым и красным на фоне черно-синего колосса и пепла.
  
  "Вин придет", - настойчиво сказал Сэйзед.
  
  Дему выглядел ошеломленным. Потеряно слишком много крови. Он откинулся назад, закрыв глаза. Колоссы начали двигаться ко входу в пещеру, хотя у них не было того направления или безумия, которые они демонстрировали раньше.
  
  "Герой придет!" Сказал Сэйзед.
  
  Снаружи что-то появилось, словно из тумана, затем упало среди тел рядом с трупом Эленда. За этим немедленно последовало что-то еще, вторая фигура, которая также упала неподвижно.
  
  Там! Подумал Сэйзед, выбираясь из пещеры. Он промчался мимо нескольких колоссов. Они пытались свинговать для него, но Сэйзед носил свои металлические мозги. Он чувствовал, что ему следует использовать свои медные мозги на случай, если ему понадобится записать что-то важное. Он носил свои десять колец, те самые, которыми он сражался во время осады Лютадели, потому что знал, что они могут ему понадобиться.
  
  Он использовал кусочек стали и уклонялся от атак колоссов. Он быстро пробирался сквозь массу выглядящих растерянными колоссов, перелезая через тела, подбираясь к обрывку белого плаща, который отмечал место упокоения Эленда. Его труп был там, обезглавленный.
  
  Рядом с ним лежало маленькое тело. Сэйзед упал на колени, схватив Вин за плечи. Рядом с ней, поверх груды мертвых колоссов, лежало еще одно тело. Это был мужчина с рыжими волосами, которого Сэйзед не узнал, но он проигнорировал это.
  
  Ибо Вин не двигался.
  
  Нет! подумал он, проверяя пульс. Его не было. Ее глаза были закрыты. Она выглядела умиротворенной, но очень, очень мертвой.
  
  "Этого не может быть!" - завопил он, снова встряхивая ее тело. Несколько колоссов неуклюже двинулись к нему.
  
  Он взглянул вверх. Всходило солнце. Из-за жары становилось трудно дышать. Он чувствовал, как горит его кожа. К тому времени, когда солнце достигнет зенита, вероятно, будет так жарко, что земля сгорит.
  
  "Вот как это заканчивается?" он закричал в небо. "Твой Герой мертв! Сила Руина может быть сломлена, колоссы могут быть потеряны для него как армия, но мир все равно погибнет! "
  
  Пепел погубил растения. Солнце сожжет все, что осталось. Еды не было. Сэйзед сморгнул слезы, но они высохли на его лице.
  
  "Вот как ты покидаешь нас?" прошептал он.
  
  И затем он что-то почувствовал. Он посмотрел вниз. Тело Вина слегка дымилось. Не от жары. Казалось, из него что-то вытекает. . . или нет. Это было с чем-то связано. Завихрения тумана, которые он видел, вели к огромному белому свету. Он едва мог его видеть.
  
  Он протянул руку и коснулся тумана, и почувствовал потрясающую силу. Силу стабильности. Сбоку от другого трупа — того, которого он не узнал, — тоже что-то вытекало. Густой черный дым. Сэйзед протянул другую руку, коснувшись дыма, и почувствовал иную силу — более жестокую. Силу перемен.
  
  Он, оглушенный, опустился на колени между телами. И только тогда это начало обретать смысл.
  
  В пророчествах всегда использовались гендерно нейтральные слова, подумал он. Мы предположили, что они могли относиться либо к мужчине, либо к женщине. Или ... возможно, потому, что они ссылались на Героя, который на самом деле не был ни тем, ни другим?
  
  Он встал. Сила солнца над головой казалась незначительной по сравнению с двумя —но противоположными —силами, которые окружали его.
  
  Герой был бы отвергнут своим народом, подумал Сэйзед. И все же он спас бы их. Не воин, хотя и сражался бы. Не родился королем, но все равно стал бы им .
  
  Он снова посмотрел вверх.
  
  Это то, что ты планировал с самого начала?
  
  Он вкусил могущества, но отступил, обескураженный. Как он мог использовать такую вещь? Он был просто человеком. При кратком взгляде на силы, к которым он прикоснулся, он понял, что у него не будет надежды использовать это. У него не было соответствующей подготовки.
  
  "Я не могу этого сделать", - сказал он потрескавшимися губами, протягивая руку к небу. "Я не знаю как. Я не могу сделать мир таким, каким он был — я никогда его не видел. Если я получу эту власть, я поступлю так, как поступил лорд-правитель, и своими попытками сделаю только хуже. Я просто мужчина ".
  
  Колосс закричал от боли от ожога. Жар был ужасный, и вокруг Сэйзеда начали трещать деревья и вспыхивать языки пламени. Он знал, что прикосновение к силам-близнецам поддерживало в нем жизнь, но он не принимал их.
  
  "Я не Герой", - прошептал он, все еще протягивая руку к небу.
  
  Его руки мерцали золотом. Его медные мозги, которые он носил на предплечьях, отражали свет солнца. Они были с ним так долго, его спутники. Его знания.
  
  Знание. . . .
  
  Слова пророчества были очень точны, внезапно подумал он. Говорят ... Говорят, что Герой понесет будущее мира на своих руках .
  
  Не на его плечах. Не в его руках . На его руках.
  
  Клянусь забытыми богами!
  
  Он погрузил руки в двойной туман и схватил предложенные ему силы. Он втянул их, чувствуя, как они наполняют его тело, заставляя его гореть. Его плоть и кости испарились, но когда это произошло, он задействовал свои медные мозги, сбрасывая все их содержимое в свое расширяющееся сознание.
  
  Медный разум, теперь пустой, упал вместе со своими кольцами на груду синих трупов рядом с телами Вина, Эленда и безымянным телом Руина. Сэйзед открыл глаза размером с сам мир, втягивая силу, которая окружала все творение.
  
  У Героя будет сила спасти мир. Но у него также будет сила уничтожить его .
  
  Мы никогда не понимали. Он не мог просто обладать силой Сохранения. Ему также нужна была сила Разрушения.
  
  Силы были противоположны. Когда он привлекал их, они угрожали уничтожить друг друга. И все же, поскольку он был единодушен в том, как их использовать, он мог разделять их. Они могли соприкасаться, не уничтожая друг друга, если бы он пожелал этого. Ибо эти две силы использовались для создания всего сущего. Если они сражались, они разрушали. Если их использовать вместе, они создавали.
  
  Понимание росло в нем. Более тысячи лет Хранители собирали знания человечества и хранили их в своих медных мозгах. Они передавали это от Хранителя к Хранителю, каждый мужчина или женщина несли в себе весь объем знаний, чтобы он или она могли передать их дальше, когда это будет необходимо. У Сэйзеда было все.
  
  И в момент трансцендентности он понял все это. Он увидел закономерности, подсказки, секреты. Люди верили и поклонялись с тех пор, как они существовали, и в рамках этих верований Сэйзед нашел ответы, в которых он нуждался. Драгоценные камни, скрытые от разрушения во всех религиях человечества.
  
  Жил-был народ под названием Беннетты. Они считали составление карт священной обязанностью; Сэйзед однажды проповедовал их религию самому Кельсеру. По их подробным картам и схемам Сэйзед узнал, как когда-то выглядел мир. Он использовал свои силы, чтобы восстановить континенты и океаны, острова и береговые линии, горы и реки.
  
  Был народ, известный как нелазан. Они поклонялись звездам, называли их Тысячей Глаз своего бога Трелла, наблюдавших за ними. Сэйзед хорошо помнил, как предлагал религию юной Вин, когда она сидела в плену, проходя свою первую стрижку вместе с командой. Хранители получили от нелазан звездные карты и добросовестно записали их — даже несмотря на то, что ученые назвали их бесполезными, поскольку они не были точными со времен, предшествовавших Вознесению. Тем не менее, по этим звездным картам, а также по схемам и движениям других планет Солнечной системы, которые они очертили, Сэйзед мог точно определить, где на орбите должен был находиться мир. Он вернул планету на ее старое место — не слишком настаивая, как когда-то сделал Лорд-правитель, поскольку у него была система отсчета, с помощью которой можно было измерять.
  
  Был народ, известный как канзи, который поклонялся смерти; они предоставили подробные заметки о человеческом теле. Сэйзед вознес одну из их молитв над телами, которые они нашли в старом убежище команды Вина, когда Кельсер еще был жив. Исходя из учений Канзи о теле, Сэйзед определил, что физиология человечества изменилась — либо по замыслу лорда-правителя, либо в результате простой эволюции — чтобы приспособиться к вдыханию пепла и поеданию бурых растений. На волне силы Сэйзед восстановил тела людей такими, какими они были раньше, оставив каждого человека прежним, но решив проблемы, вызванные тысячелетней жизнью в умирающем мире. Он не уничтожал людей, искажая и скручивая их, как это сделал Лорд-правитель, когда создавал кандра, ибо у Сэйзеда был проводник, с помощью которого он мог действовать.
  
  Он узнал и другие вещи. Десятки секретов. Одна религия поклонялась животным, и из нее Сэйзед извлек картины, объяснения и ссылки, касающиеся жизни, которая должна была существовать на земле. Он восстановил его. От другого — Дадрады, религии, которую он проповедовал в клубах перед смертью, — Сэйзед узнал о цветах и оттенках. Это была последняя религия, которой Сэйзед когда-либо учил, и с ее стихами о цвете и природе он мог восстановить растения, небо и ландшафт такими, какими они были когда-то. В каждой религии были ключи к разгадке, ибо вера людей содержала надежды, любовь, желания и жизни людей, которые в них верили.
  
  Наконец, Сэйзед принял религию Ларста, религию, в которую верила жена Кельсера —Маре. Ее священники сочиняли стихи во время медитации. Из этих стихов — и из клочка бумаги, который Мар отдал Кельсеру, который отдал его Вин, а та передала его Сэйзеду, — он узнал о прекрасных вещах, которые когда-то были в мире.
  
  И он вернул цветы растениям, которые когда-то их приносили.
  
  Религии в моем портфолио, в конце концов, не были бесполезны, подумал он, сила, исходящая от него и преобразующая мир. Ни одна из них не была бесполезной. Не все они были правдой .
  
  Но во всех них была правда .
  
  Сэйзед парил над миром, меняя вещи так, как чувствовал, что должен. Он убаюкивал тайники человечества, сохраняя пещеры в безопасности — даже если он их перемещал — по мере того, как он переделывал тектонику мира. Наконец, он тихо выдохнул, его работа была закончена. И все же сила не испарилась из него, как он ожидал.
  
  Рашек и Вин прикоснулись к нему лишь маленькими кусочками у Колодца Вознесения, осознал он. У меня есть нечто большее. Что-то бесконечное.
  
  Разрушение и Сохранение были мертвы, и их силы объединились. Фактически, они принадлежали друг другу. Как они были разделены? Возможно, когда-нибудь он найдет ответ на этот вопрос.
  
  Кто-то должен был бы присматривать за миром, заботиться о нем теперь, когда его боги ушли. Только в этот момент Сэйзед понял термин "Герой веков". Не Герой, который появлялся раз в веках.
  
  Но Герой, который охватит века. Герой, который сохранит человечество на протяжении всех его жизней и времен. Не сохранение и не Гибель, а и то, и другое.
  
  Бог.
  
  
  Вин был особенным.
  
  Сохранение выбрало ее с самого раннего возраста, как я уже упоминал. Я полагаю, что он готовил ее к тому, чтобы она получила его силу. Тем не менее, разум Сохранения был очень слаб в тот момент, сведенный только к фрагменту, который мы знали как дух тумана.
  
  Что заставило его выбрать эту девушку? Было ли это потому, что она была рожденной Туманом? Было ли это потому, что она сломалась так рано в жизни, обретя свои силы, даже когда она проходила через боли необычайно тяжелых родов, через которые прошла ее мать, чтобы выносить ее?
  
  Вин был необычайно талантлив и силен в алломантии, даже с самого начала. Я полагаю, что она, должно быть, втянула в себя немного тумана, когда была еще ребенком, в те краткие времена, когда не носила серьгу. Сохранение в основном заставило ее перестать носить его к тому времени, когда Кельсер завербовал ее, хотя она ненадолго надела его обратно, прежде чем присоединиться к команде. Затем она оставила его там по его предложению.
  
  Никто другой не мог использовать туманы. Я определил это. Почему они были открыты для Вина, а не для других? Я подозреваю, что она не могла принять их всех до тех пор, пока не прикоснулась к силе в Колодце Вознесения. Я полагаю, это всегда подразумевалось как нечто вроде настраивающей силы. Нечто, к чему стоит прикоснуться, и человеческое тело приспособится к восприятию тумана.
  
  Тем не менее, она использовала малую толику силы Сохранения, когда победила Лорда-Правителя, за год до того, как она даже начала слышать стук возвращающейся в Колодец силы.
  
  В этой тайне кроется гораздо больше. Возможно, я в конце концов разгадаю ее, по мере того как мой разум все больше и больше привыкает к ее расширенной природе. Возможно, я пойму, почему я смог сам завладеть силами. Сейчас я только хочу выразить простую признательность женщине, которая обладала властью прямо передо мной.
  
  Из всех нас, кто прикоснулся к этому, я чувствую, что она была самой достойной.
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  ВЕДЬМАК ОЧНУЛСЯ ОТ КОШМАРА, затем сел. Пещера вокруг него была темной, освещенной только свечами и лампами.
  
  Он встал, потягиваясь. Люди вокруг него ахнули. Он прошел мимо них, разыскивая своих друзей. Пещера была битком набита — в ней находились все из Урто, кто был готов прийти и спрятаться. Таким образом, Призраку было трудно пробираться сквозь шаркающие, кашляющие, болтающие тела. Пока он шел, шепот становился громче, и люди вставали, следуя за ним.
  
  К нему подбежала Белдре, одетая в белое платье. "Призрак?" - спросила она с удивлением. "Что... что случилось?"
  
  Он просто улыбнулся, обняв ее. Они направились к выходу из пещеры. Бриз сидел за столом — конечно, у него была мебель, в то время как почти все остальные сидели на каменном полу. Призрак улыбнулся ему, и Пустышка поднял бровь.
  
  "Ты хорошо выглядишь, мой мальчик", - сказал Бриз, делая глоток вина.
  
  "Можно сказать и так", - сказал Призрак.
  
  "Это все, что ты собираешься сказать?" Обратился Бельдре к Бризу. "Посмотри на него! Он исцелился!"
  
  Бриз пожал плечами, отставляя бокал с вином и вставая. "Моя дорогая, со всеми странностями, которые происходят в последнее время, внешность юного Ведьмака не соответствует действительности. Простое исцеление? Ну, это довольно обыденно, если вы спросите меня ".
  
  Бриз улыбнулся, поймав взгляд Призрака.
  
  "Тогда должны ли мы?" Спросил Призрак.
  
  Бриз пожал плечами. "Почему бы и нет? Как ты думаешь, что мы найдем?"
  
  "Я не уверен", - признался Призрак, входя в вестибюль за пещерой. Он начал подниматься по лестнице.
  
  "Ведьмак", - осторожно сказал Белдре. "Ты знаешь, что сказали разведчики. Весь город горел от солнечного жара. . . ."
  
  Ведьмак поднял глаза, заметив свет, пробивающийся сквозь щели люка. Он улыбнулся, затем толкнул его, открывая.
  
  Снаружи не было города. Просто поле травы. Зеленая трава. Призрак моргнул от странного зрелища, затем выполз на мягкую землю, освобождая место для ветерка. Голова Пустышки высунулась наружу, затем склонилась набок. "Вот и зрелище", - сказал он, выползая рядом с Призраком.
  
  Ведьмак встал в траве. Она доходила ему до бедер. Зеленый. Такой странный цвет для растений.
  
  "И... небо", - сказал Бриз, прикрывая глаза ладонью. "Голубое. Ни намека на пепел или дым. Очень странно. Действительно, очень странно. Держу пари, Вин имеет какое-то отношение к этому беспорядку. Эта девчонка никогда не могла все делать должным образом ".
  
  Ведьмак услышал вздох сзади и, обернувшись, увидел Белдре, выбирающуюся из пещеры. Он помог ей ступить на землю, затем они в безмолвном изумлении зашагали по высокой траве. Солнце светило так ярко над головой, но не было невыносимо жарко.
  
  "Что случилось с городом?" Прошептал Бельдре, держа Призрака за руку.
  
  Он покачал головой. Затем, однако, он что-то услышал. Он обернулся, думая, что увидел движение на горизонте. Он вышел вперед, Бельдре рядом с ним, Бриз звал Аллирианну подняться и посмотреть, что случилось.
  
  "Это ... люди?" Спросил Белдре, наконец увидев, что было у Призрака. Люди на расстоянии тоже увидели их, и как только они приблизились, Призрак улыбнулся и помахал одному из них рукой.
  
  "Ведьмак?" Окликнул Хэм. "Малыш, это ты?"
  
  Ведьмак и Белдре поспешили вперед. Хэм стоял вместе с другими, а позади них Ведьмак мог видеть еще один люк в середине травянистого луга. Люди, которых он не узнал — некоторые были одеты в форму армии Эленда — выбирались наружу. Хэм подбежал, одетый в свои обычные жилет и брюки, и заключил Призрака в объятия.
  
  "Что ты здесь делаешь?" Спросил Хэм, отпуская руку.
  
  "Я не знаю", - сказал Призрак. "Последнее, что я знал, я был в Урто".
  
  Хэм посмотрел на небо. "Я был в Фадрексе! Что случилось?"
  
  Ведьмак покачал головой. "Я не знаю, имеют ли теперь значение места, которые мы знали раньше, Хэм. . . ."
  
  Хэм кивнул, поворачиваясь по указанию одного из солдат. Еще одна группа людей выходила из ямы на небольшом расстоянии. Ведьмак и Хэм прошли вперед — по крайней мере, до тех пор, пока Хэм не увидел кого-то из другой группы людей. Ведьмак смутно узнал в ней жену Хэма, которая вернулась в Лютадель. Бандит издал крик восторга, затем бросился вперед, чтобы поприветствовать свою семью.
  
  Ведьмак пробирался от норы к норе. Казалось, их было шесть, некоторые хорошо заселены, другие не так много. Один выделялся. Это был не люк, как другие, а наклонный вход в пещеру. Здесь он обнаружил генерала Дему, разговаривающего с небольшой группой людей, симпатичная террисанка держала его за руку.
  
  "Я приходил в сознание и терял его из-за этого, - говорил Дему, - но я видел его. Выживший. Это должен был быть он — висящий в небе, сияющий. Волны цвета двигались по воздуху, и земля дрожала, земля вращалась и двигалась. Он пришел. Точно так, как Сэйзед и обещал ".
  
  "Сэйзед?" Призрак заговорил, и Дему впервые заметил его. "Где он?"
  
  Дему покачал головой. "Я не знаю, лорд Призрак". Затем он сделал паузу. "Кстати, откуда ты взялся?"
  
  Призрак проигнорировал вопрос. Отверстия образовывали узор. Призрак шел по густой траве, ведя за собой Бельдре, пробираясь к самому центру узора. Мягко дул ветер, волнообразно изгибая стебли травы. Хэм и Бриз бросились догонять его, уже споря о чем-то тривиальном, Хэм с ребенком на одной руке, другой обнимая за плечи жену.
  
  Призрак замер, заметив что-то цветное в траве. Он поднял руку, предупреждая остальных, и они шагнули вперед более тихо. Там, в центре травы, было поле ... чего-то. Разноцветного чего-то, растущего из земли, с верхушками, похожими на ярко окрашенные листья. Они имели форму перевернутых колокольчиков, с длинными прямыми стеблями, лепестки на верхушке раскрыты навстречу солнцу. Как будто тянулись к его свету и, разинув рот, впитывали его.
  
  "Прекрасен..." - прошептал Бельдре.
  
  Призрак шагнул вперед, двигаясь среди растений. Цветы, подумал он, узнав их по картинке, которую несла Вин. Мечта Кельсера наконец сбылась.
  
  В центре цветов он нашел двух человек. Вин лежала в своем обычном плаще из тумана, рубашке и брюках. Эленд был в блестящей белой униформе в комплекте с плащом. Они держались за руки, лежа среди цветов.
  
  И они оба были мертвы.
  
  Призрак опустился на колени рядом с ними, слушая, как кричат Хэм и Бриз. Они осмотрели тела, проверяя жизненные показатели, но Призрак сосредоточился на чем-то другом, почти скрытом в траве. Он поднял это — большой том в кожаном переплете.
  
  Он открыл его, прочитав первую страницу.
  
  Я, к сожалению, Герой веков, прочитал тонкие, аккуратные буквы. Призраку показалось, что он узнал почерк. Когда он листал книгу, листок бумаги выпал на свободу. Ведьмак поднял его — на одной стороне был выцветший рисунок цветка, тот самый рисунок, о котором он думал несколько мгновений назад. На другой стороне была записка, нацарапанная тем же почерком, что и книга.
  
  Привидение, гласило оно. Я пытался вернуть их, но, по-видимому, починка тел не возвращает души. Я надеюсь, что со временем у меня это получится лучше. Однако, будьте уверены, что я поговорил с нашими друзьями, и они вполне счастливы там, где они есть. Я думаю, они заслуживают отдыха.
  
  Книга содержит краткий отчет о событиях, которые привели к тому, что мир умер и возродился, наряду с некоторыми моими размышлениями об истории, философии и науке недавних событий. Если вы посмотрите направо, вы найдете в траве гораздо большую группу книг. В них содержатся все знания — повторенные дословно, — которые содержались в моем металлическом мышлении. Пусть знания прошлого не будут забыты.
  
  Я думаю, восстановление будет трудным, но, вероятно, гораздо легче, чем жить под началом лорда-правителя или пережить попытку Руина уничтожить мир. Я думаю, вы будете удивлены количеством людей, которые сбежали в хранилища. Рашек очень хорошо спланировал этот день. Он много страдал от руки Руина, но он был хорошим человеком, у которого, в конечном счете, были благородные намерения.
  
  Ты молодец. Знай, что послание, которое ты отправил через капитана Гораделя, в конце концов спасло всех нас. Людям понадобится руководство в предстоящие годы. Скорее всего, они обратятся к тебе. Мне жаль, что я не могу быть там лично, чтобы помочь вам, но знайте, что я ... вот-вот.
  
  Я сделал тебя Рожденным Туманом и исцелил повреждения, которые ты нанес своему телу, так сильно раскалив олово. Надеюсь, ты не возражаешь. Вообще-то, это была просьба Кельсера. Считай это прощальным подарком от него.
  
  Присмотри за ними для меня.
  
  P.S. Есть еще два металла, о которых никто не знает. Возможно, вы захотите покопаться и посмотреть, сможете ли вы выяснить, что это такое. Я думаю, они вас заинтересуют.
  
  Призрак поднял глаза, уставившись в странно пустое голубое небо. Белдре подошел и опустился на колени рядом с ним, просматривая его газету, затем бросил на него вопросительный взгляд.
  
  "Ты выглядишь обеспокоенным", - сказала она.
  
  Призрак покачал головой. "Нет", - сказал он, складывая маленький листок бумаги и засовывая его в карман. "Нет, я не обеспокоен. На самом деле, я действительно думаю, что все будет хорошо. Наконец-то ".
  
  
  ARS ARCANUM
  
  
  1. Краткая справочная таблица по металлам
  
  2. Имена и термины
  
  3. Краткое содержание предыдущих книг
  
  Вы также можете найти обширные аннотации к каждой главе книги, а также удаленные сцены, очень активный блог и расширенную информацию о мире по адресу www.brandonsanderson.com.
  
  
  
  
  КРАТКАЯ СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ПО МЕТАЛЛАМ
  
  
  ИМЕНА И ТЕРМИНЫ
  
  
  АЛЕНДИ: Человек, который завоевал мир тысячу лет назад, до вознесения лорда-Правителя. Вин нашел его дневник во дворце лорда-правителя и сначала подумал, что он стал лордом-правителем. Позже выяснилось, что его слуга, Рашек, убил Аленди и занял его место. Аленди был другом и покровителем Кваана, ученого с Терриса, который думал, что Аленди может быть Героем веков.
  
  АЛЛОМАНТИЯ: мистическая наследственная сила, позволяющая сжигать металлы внутри тела для получения особых способностей.
  
  АЛЛОМАНТИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛЫ: Существует восемь основных алломантических металлов. Они представлены парами, состоящими из основного металла и его сплава. Их также можно разделить на две группы по четыре: внутренние металлы (олово, оловянная посуда, медь, бронза) и внешние металлы (железо, сталь, цинк, латунь). Долгое время предполагалось, что существует только десять алломантических металлов: восемь основных металлов, наряду с золотом и атием. Однако открытие активных сплавов золота и атия расширило число металлов до двенадцати. Открытие алюминия и дюралюминия довело это число до четырнадцати.
  
  АЛЛОМАНТИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС: сигнал, испускаемый Алломантом, который сжигает металлы. Только тот, кто обжигает бронзу, может "услышать" алломантический импульс.
  
  АЛЛИАННА: единственная дочь лорда Эшвезера Сетта. У нее романтические отношения с Бризом.
  
  АЛЮМИНИЙ: Когда—то известный только Стальным инквизиторам, этот металл при сжигании истощает все запасы других металлов Алломанта.
  
  ЯКОРЬ (АЛЛОМАНТИЧЕСКИЙ): термин, используемый для обозначения куска металла, на который Алломант нажимает или тянет при обжиге стали или железа.
  
  ВОЗНЕСЕНИЕ (ЛОРДА-ПРАВИТЕЛЯ): Термин "Вознесение" используется для описания того, что произошло с Рашеком, когда он получил силу у Источника Вознесения и стал Лордом-правителем. Это также иногда используется в связи с Вин, поскольку она сделала нечто подобное, забрав силу, хотя она высвободила ее вместо того, чтобы использовать.
  
  ВОЗНЕСЕНИЕ, КОЛОДЕЦ: Исторически Колодец Вознесения был местом, где, как было предсказано, должен был отправиться Герой Веков, чтобы обрести силу, необходимую ему для победы над Бездной. Вин обнаружила его под Кредик Шоу в Лютадели (хотя всегда считалось, что он находится в горах Террис). Он находился глубоко в большой пещере, заполненной припасами и продовольствием. (Смотри также Пещеру-хранилище.)
  
  ПЕПЛОПАДЫ: термин, обозначающий пепельный дождь, который часто падает с неба в Финальной империи из-за пепельных гор.
  
  ПЕПЕЛЬНЫЕ ГОРЫ: Семь больших пепловых вулканов, которые появились в Последней Империи во время Вознесения. Они выбрасывают в основном пепел, а не магму.
  
  ЭШВЕЗЕР: первое имя лорда Сетта.
  
  АТИУМ: Странный металл, ранее добывавшийся в шахтах Хатсин. Он конденсировался внутри небольших жеод, которые образовались в кристаллических карманах внутри пещер там.
  
  БЕЛДРЕ: сестра Квеллиона.
  
  БЛАГОСЛОВЕНИЕ, КАНДРА: Господь-Правитель даровал каждому кандре одну из четырех сил. Это Благословение Могущества, Благословение Присутствия, Благословение Осознанности и Благословение Стабильности.
  
  БОКС: жаргонное название имперской золотой монеты. Название происходит от изображения на ее обороте Кредика Шоу, дворца лорда—правителя - или "ящика", в котором он жил.
  
  БРИЗ: Утешитель в команде Кельсера, ныне один из ведущих советников и дипломатов Эленда. Остальная команда считает его наполовину скаа, как и всех их, но на самом деле он чистокровный дворянин, который в юности был вынужден скрываться в подполье. У него романтические отношения с Аллирианн Сетт.
  
  БРОНЗОВЫЙ ИМПУЛЬС: другой термин, обозначающий алломантический импульс.
  
  СЖИГАНИЕ (АЛЛОМАНТИЯ): Говорят, что алломанты, использующие или расходующие металлы в своих желудках, "сжигают" их. Они должны проглотить металл, обычно в спиртовой суспензии, затем алломантически переработать его, чтобы получить доступ к его силе.
  
  ВЫЖЖЕННЫЕ ЗЕМЛИ: пустыни на окраинах Последней империи.
  
  КАМОН: старый лидер команды Вин. Суровый человек, который часто бил ее, Камон был изгнан Кельсером. Инквизиторы в конце концов убили его.
  
  КАНТОН: департамент министерства стали.
  
  СЕТТ: Лорд Эшвезер Сетт шел на Центральное доминирование во время осады Лютадели. Он боялся, что Страфф Венчур захватит город и его атиум, и сам страдал от восстаний на своей родине. Он сбежал из Фадрекса с армией и предпринял отчаянную попытку захватить столицу. В конце концов, он присоединился к войскам Эленда в конце осады, помогая Вин сражаться со Страффом Венчуром и заслужив доверие в качестве одного из советников Эленда. Хотя он известен как "Король" Сетт, он не правит землями, поскольку они все еще находятся в состоянии восстания. (Смотри также Йомен.)
  
  КАНАЛ, РЕКА: Река, которая протекает через середину Лютадели.
  
  ГРАЖДАНИН, титул Квеллиона. (Смотри также Квеллион.)
  
  КЛАДЕНТ: настоящее имя Клабса.
  
  КЛИП: Прозвище имперской медной монеты в Финальной империи. Обычно используется Рожденными Туманом и Коиншотами для прыжков и атаки.
  
  ТРЕФ: Курильщик из команды Кельсера, дядя Призрака, некогда генерал армий Эленда. Треф был убит колоссом во время осады Лютадели.
  
  МЕТКИЙ ВЫСТРЕЛ: Запотевший, который может обжигать сталь.
  
  КОЛЛАПС: термин, используемый для обозначения смерти Лорда-правителя и падения Последней Империи.
  
  ОБЫЧАЙ СЕРАНА: цитадель инквизиторов, где Сэйзед и Марш обнаружили последние слова Кваана.
  
  МЕДНОЕ ОБЛАКО: Невидимое, затемняющее поле, созданное кем-то, кто сжигает медь. Если Алломант сжигает металлы, находясь внутри медного облака, его алломантические импульсы скрыты от горящей бронзы. Термин Coppercloud также может относиться к Курильщику (запотевающему, который может жечь медь).
  
  ГЛУБИНА: Таинственный монстр или сила, которая угрожала миру незадолго до возвышения Лорда-Правителя и Окончательной Империи. Лорд-правитель утверждал, что победил его, когда Вознесся, но позже выяснилось, что Глубиной были туманы, и что Лорд-правитель не столько победил их, сколько сдержал. Бездна снова атакует, теперь туманы все чаще покрывают землю в течение дня, вызывая неурожай.
  
  ДЕМУ, ГЕНЕРАЛ: офицер армии Эленда, известный своей верой в Выжившего.
  
  ДОКСОН: старая правая рука Кельсера, член первоначальной команды. Он был убит во время осады Лютадели.
  
  ДОМИНИРОВАНИЕ (ПОСЛЕДНЯЯ ИМПЕРИЯ): провинция Последней империи. Лютадель находится в Центральном Доминировании. Четыре окружающих доминирования называются Внутренними Доминированиями и включают в себя большую часть населения и культуры Последней Империи. После Краха Последняя Империя распалась, и к власти пришли разные короли, пытавшиеся претендовать на лидерство в различных доминионах, фактически превратив каждое из них в отдельное королевство. Эленд теперь правит Центральным доминионом наряду с большей частью Северного Доминирования и частями Восточного и Южного доминионов.
  
  ДОКС: прозвище Доксона.
  
  ДЮРАЛЮМИНИЙ: Алломантический сплав алюминия, дюралюминий представляет собой смесь алюминия, меди, марганца и магния. Если Алломант сожжет дюралюминий, следующий металл (или металлы), который он или она сожжет, получит взрывную силу, за счет одновременного сжигания каждого кусочка этого металла внутри Алломанта.
  
  ЭЛЕНД ВЕНЧУР: Император Новой империи, муж Вин Венчур, рожденный Туманом и ученый.
  
  ПОГАСИТЬ (АЛЛОМАНТИЧЕСКИЙ): прекратить горение алломантического металла.
  
  ФАДРЕКС: небольшого размера, хорошо укрепленный город на Западном доминировании. Когда-то он был домом и столицей Эшвезер Сетт, а затем важным складским и распределительным центром кантона Ресурсов. Когда Сетт уходил, им завладел поручитель, известный как лорд Йомен.
  
  ФАТРЕН: Также известный как Толстяк. Человек-скаа, который правит городом Ветитан.
  
  ФЕДРЕ, ЛОРД: Печально известный негодяй из дворян, живший в восьмом веке правления лорда-правителя. Известен своей любовью к кошкам и каналам.
  
  ВОЙЛОК: Когда-то один из шпионов Страффа, этот человек был (как и большинство сотрудников Страффа) оставлен при падении Лютадели. Вместо этого он присягнул Эленду и теперь служит офицером в армии Эленда.
  
  ПОСЛЕДНЯЯ ИМПЕРИЯ: Империя, созданная Лордом-правителем. Название произошло от его уверенности в том, что, поскольку он бессмертен, это будет последняя империя, которую когда-либо узнает мир.
  
  ВСПЫШКА (АЛЛОМАНТИЧЕСКАЯ): извлекать немного дополнительной энергии из алломантического металла за счет ускорения его горения.
  
  ПОКОЛЕНИЯ, КАНДРА: Народ кандра делится на поколения в зависимости от того, когда они были созданы. Первое поколение состоит из изначальных кандра и все еще выживает. Каждое последующее столетие Господь-Правитель позволял создавать еще одну группу кандра, и их называли Вторым поколением, Третьим поколением и так далее.
  
  ГНЕОРНДИН: единственный сын Эшвезера Сетта.
  
  ГОРАДЕЛЬ, КАПИТАН: Когда-то солдат гарнизона Лютадели, Горадель охранял дворец, когда Вин решил проникнуть и убить лорда-правителя. Вин убедила его перейти на другую сторону, и позже он провел Эленда через дворец, чтобы попытаться спасти ее. Теперь он офицер армии Эленда.
  
  ХАДДЕК: Лидер первого поколения кандра.
  
  ХЭМ: головорез из команды Кельсера, ныне генерал армии Эленда. Известен своим увлечением философскими головоломками и тем, что независимо от температуры носит только бронежилет.
  
  ХАММОНД: настоящее имя Хэма.
  
  ХАТСИН: Смотри на ямы Хатсина.
  
  УБИЙЦА ОПАСНОСТЕЙ: Солдат без алломантических или ферухимических способностей, обученный сражаться с алломантами и убивать их.
  
  ГЕРОЙ ВЕКОВ, THE: Предсказанный спаситель народа Терриса. Было предсказано, что он придет, возьмет силу у Источника Вознесения, а затем будет достаточно самоотверженным, чтобы отказаться от нее, чтобы спасти мир от Бездны. Аленди считался Героем веков, но был убит до того, как смог завершить свое задание. Вин пошел по его стопам и продвинулся дальше, получив власть, а затем отказавшись от нее. Пророчества, однако, оказались фальсифицированными — уловка, предназначенная для того, чтобы позволить силе по имени Руин избежать заключения. (См. Также Руин.)
  
  ХОЙД: Загадка, которую еще предстоит разгадать.
  
  РОДИНА, КАНДРА: Комплекс пещер, который кандра используют в качестве своего тайного дома. О нем не известно никому, кроме Лорда-Правителя (который сейчас мертв). Кандра, которые хорошо служат по контрактам, имеют право на отдых на Родине.
  
  ИНКВИЗИТОР, СТАЛЬ: Группа странных священников, которые служили лорду-правителю. У них шипы, полностью пробитые через головы — острием вперед через глаза, - но они продолжают жить. Они были фанатично преданы ему и использовались главным образом для выслеживания и убийства скаа, обладающих алломантическими способностями. Они обладают способностями Рожденных Туманом, дарованными им с помощью Гемалургии, а также некоторыми другими способностями, полученными этим искусством.
  
  ЖЕЛЕЗНОГЛАЗЫЙ: прозвище Марша, когда он был членом команды, до того, как стал инквизитором.
  
  ЖЕЛЕЗНАЯ ТЯГА: Натягивание металла при алломантическом раскалении железа. Это притяжение оказывает силу на металлический предмет, дергая его прямо к Алломанту. Если металлический предмет, известный как "якорь", тяжелее Алломанта, его или ее вместо этого потянет к нему.
  
  ДЖАНАРЛ, КОРОЛЬ: Когда-то заместитель Страффа Венчура, Джанарл был вынужден присягнуть на верность Эленду Венчуру. Теперь он правит Северным доминионом от имени Эленда.
  
  ДЖАСТЕС ЛЕКАЛ: Наследник титула дома Лекал и один из бывших друзей Эленда. Они с Элендом часто обсуждали политику и философию вместе с Телденом. Джастес собрал армию колоссов и двинулся на Лютадель во время осады, начатой Страффом и Сеттом, затем потерял над ними контроль. Эленд казнил Джастеса за смерть и разрушения, которые он причинил.
  
  КАНДРА: Раса существ, которые могут проглотить мертвое тело человека, а затем воспроизвести это тело из своей собственной плоти. Будучи родственниками духов тумана, кандра не имеют костей, поэтому они хранят и используют кости человека, которому подражают. Прирожденные шпионы, они выполняют контракты с человечеством, за которые приходится платить атиумом. Кандра бессмертны. (См. Также Родину и поколения.)
  
  КАНПААР: Выдающийся представитель второго поколения кандра.
  
  ХРАНИТЕЛЬ (ТЕРРИС): Часто используется в качестве другого термина, обозначающего Ферухимиста. Хранители на самом деле были организацией ферухимистов, посвятивших себя открытию, а затем запоминанию всех знаний и религий, существовавших до Вознесения. Лорд-правитель охотился на них почти до полного исчезновения, вынуждая их скрываться. После Краха они начали преподавать и раскрывать свои знания. Однако примерно во время осады Лютадели на них напали инквизиторы, и все они считаются погибшими, за исключением Сэйзеда.
  
  КЕЛЛ: прозвище Кельсера.
  
  КЕЛЬСЕР: Самый известный главарь воровской шайки в Последней Империи, Кельсер поднял восстание скаа и сверг лорда-правителя, но был убит в процессе. Он был Рожденным Туманом и был учителем Вина. Его смерть породила религию, известную как Церковь выжившего.
  
  ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ: древнее королевство, существовавшее до возникновения Последней Империи. Это была родина Аленди.
  
  КОЛОССЫ: раса звероподобных воинов, созданная Лордом-Правителем во время его Вознесения, затем используемая им для завоевания мира.
  
  КРЕДИК ШОУ: Дворец лорда-правителя в Лютадели. На древнетеррисском языке это означает "Холм тысячи шпилей".
  
  КВААН: ученый Терриса до Коллапса. Он был Несущим мир и был первым, кто принял Аленди за Героя Веков. Позже он изменил свое мнение, предав своего бывшего друга, завербовав Рашека, чтобы тот остановил его.
  
  ЛАДРИАН: настоящее имя Бриза.
  
  ЛЕКАЛ, КОРОЛЬ: Дальний родственник Джастеса Лекала, король Одил Лекал захватил власть над королевством Джастеса после осады Лютадели. Он медленно потерял большую часть этого королевства из-за бандитизма и вторжений колоссов.
  
  ЛЕСТИБОРНС: настоящее имя Призрака.
  
  ЛАМЫ, РОЖДЕННЫЕ ТУМАНОМ: бывшая писательская группа Брэндона, которая помогала и консультировала во всех трех книгах о Рожденных Туманом. Ламы, рожденные Туманом, жуют различные виды растений, чтобы обрести сверхламанские способности. Футболки можно найти на веб-сайте, если вы знаете, где искать.
  
  ЛОРД-ПРАВИТЕЛЬ: император, который правил Последней Империей в течение тысячи лет. Когда-то его звали Рашек, и он был слугой Терриса, которого нанял Аленди. Однако он убил Аленди и отправился к Колодцу Вознесения вместо него, и там взял силу и Вознесся. В конце концов он был убит Вином, но не раньше, чем предупредил ее, что она совершает ужасную ошибку.
  
  ИЩЕЙКА: Туман, который может обжигать железо.
  
  ЛЮТАДЕЛЬ: столица Последней империи и крупнейший город на земле. Лютадель известна своими текстильными изделиями, кузницами и величественными дворянскими замками. Он был почти разрушен во время осады Лютадели неистовыми колоссами, и теперь им правит король Пенрод, один из подвластных Эленду королей.
  
  МАЛАТИЙ: металл, открытый Кельсером, часто называемый Одиннадцатым металлом. Никто не знает, где он это нашел, или почему он думал, что это может убить лорда-правителя, но это сплав атиума и золота. В конечном итоге Малатиум предоставил Вин ключ, необходимый для победы над лордом-правителем, поскольку он позволяет Алломанту видеть тень из прошлого другого человека.
  
  МАР: жена Кельсера, подруга Сэйзеда, которая была очень активна в восстании скаа до своей смерти в ямах Хатсин.
  
  MELAAN: Кандра в седьмом поколении. Она была обучена и "воспитана" Тен Суном.
  
  МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ РАЗУМ: Кусок металла, который Ферухимист использует как своего рода батарейку, наполняя его определенными свойствами, которые он или она может позже извлечь. Конкретные металлические умы названы в честь различных металлов, из которых они сделаны: tinmind, steelmind и т.д.
  
  ТУМАН: Странный, вездесущий туман, который опускается на Последнюю Империю каждую ночь. Более густой, чем обычный туман, он клубится и взбивается, почти как живой. Как раз перед тем, как Вин получила власть у Источника Вознесения, туманы изменились и начали случайным образом убивать людей, которые выходили в них.
  
  Рожденный ТУМАНОМ: Алломант, который может сжигать все алломантические металлы.
  
  ПЛАЩ ТУМАНА: Одеяние, которое носят многие рожденные Туманом как знак своего положения. Плащи тумана изготавливаются из десятков толстых лент ткани, которые сшиваются вместе сверху, но свободно распускаются от груди вниз.
  
  ЗАПОТЕВАНИЕ: Алломант, который может сжигать только один металл. Они встречаются гораздо чаще, чем Рожденные Туманом. (Примечание: Алломант обладает либо одной силой, либо всеми сразу. Не существует промежуточных состояний с двумя или тремя.) Лорд-правитель и его жрецы всегда учили, что существует только восемь видов Запотевания, основанных на первых восьми алломантических металлах.
  
  ТУМАННАЯ БОЛЕЗНЬ: название, используемое для обозначения странной болезни, которая поражает людей, отправляющихся в туманы. Хотя большинство из тех, кто делает это, остаются невредимыми, значительное меньшинство поддается трясучке и заболевает. Эта болезнь может длиться всего несколько дней или более двух недель и иногда приводит к летальному исходу. Однако достаточно всего один раз побывать в тумане, чтобы стать привитым — и невосприимчивым — к туманной болезни. Никто не знает, почему это началось, хотя первые сообщения об этом поступили как раз перед тем, как Вин получил власть у Источника Вознесения.
  
  ПРИЗРАК ТУМАНА: Лишенный разума родственник народа кандра. Туманные призраки - это комки бескостной плоти, которые по ночам рыщут по земле, поедая любую найденную тушу, а затем используя скелеты в качестве собственных тел. Кандра на самом деле сделаны из духов тумана, которых они называют "нерожденными".
  
  НОВАЯ ИМПЕРИЯ: название, которое Эленд дал своему королевству после того, как отнял власть у Сетта и Страффа в конце осады Лютадели. В настоящее время он включает Центральное доминирование и Северное доминирование, а также части Восточного и Южного доминирования.
  
  НУРДЕН: Один из немногих обязанных, кто решил остаться в Лютадели и служить Эленду.
  
  ДОЛЖНИК: Член священства Лорда-правителя. Однако должниками были не просто религиозные деятели — они были гражданскими бюрократами и даже шпионской сетью. Деловая сделка или обещание, которые не были засвидетельствованы поручителем, не считались юридически или морально обязательными.
  
  ОРЕЗЕР: кандра, нанятый Кельсером. Орезер когда-то играл роль лорда Рену, дяди Вина. Он был убит Тен Суном, который выдавал себя за него, чтобы подобраться к Вин.
  
  ПАТРЕЗЕН, ЛЕДИ: дворянка из Фадрекса, известная своими способностями к корректуре.
  
  ПЕНРОД, ФЕРСОН: Один из самых выдающихся аристократов, оставшихся в Лютадели после Краха, Пенрод попытался занять трон, в конечном итоге преуспев в том, чтобы отобрать его у Эленда с помощью демократического процесса. Позже он признал Эленда своим императором и теперь правит Лютаделью.
  
  ОЛОВЯННОЕ ОРУЖИЕ: еще один термин, обозначающий Головореза, Запотевшего, который может поджигать оловянную посуду.
  
  ПОДЗЕМЕЛЬЯ ХАТСИН, Сеть пещер и расселин, которые были единственным местом в Последней Империи, где производился атиум. Лорд-правитель использовал заключенных для их обработки. Кельсер уничтожил их способность производить атиум незадолго до своей смерти. Теперь здесь живут беженцы с Терриса.
  
  СОХРАНЕНИЕ: Древний бог Терриса, Сохранение было противоположностью Руина — силой стабильности, застоя и непрерывности. Он отдал большую часть своей ментальной силы, чтобы заточить Руина в Колодец Вознесения.
  
  ТЯГА (АЛЛОМАНТИЧЕСКАЯ): использование алломантии для воздействия на что—либо - либо на эмоции людей с помощью цинка, либо на металлы с помощью железа.
  
  ТОЛЧОК (АЛЛОМАНТИЧЕСКИЙ): использование алломантии для воздействия на что—либо - либо на эмоции людей с помощью латуни, либо на металлы со сталью.
  
  КВЕЛЛИОН: Правитель Урто, Квеллион считает себя чистым последователем Выжившего и пытается выполнить предписание Кельсера о свержении и казни знати. Бельдре - его сестра.
  
  РАШЕК: Упаковщик Терриса до Вознесения, Рашек был нанят Аленди, чтобы помочь ему совершить поход к Колодцу Вознесения. Рашек глубоко возненавидел Аленди и в конце концов убил его. Он сам завладел силой у Источника и стал лордом-правителем.
  
  РИН: сводный брат Вин, который защищал ее и обучал воровству. Рин был жестоким и неумолимым, но он спас Вин от их безумной матери, а затем защищал ее в детстве. Он был убит инквизиторами, когда отказался сообщить им местонахождение Вина. Иногда Вин слышит слова его уроков в ее памяти, и он стал олицетворять более жестокую сторону жизни в сознании Вин.
  
  ОСВОБОЖДЕНИЕ (ФЕРУХИМИЧЕСКОЕ): когда Ферухимист перестает использовать металлический разум, больше не извлекая его силу.
  
  РЕНУ, ЛОРД: дворянин, которого убил Кельсер, а затем нанял кандру Орезер, чтобы та выдала себя за него. Перед Крахом Вин сыграла роль его племянницы, Валетт Рену.
  
  БУНТ (АЛЛОМАНТИЧЕСКИЙ): Когда Алломант сжигает цинк и вызывает эмоции человека, разжигая их.
  
  БУНТОВЩИК (АЛЛОМАНТИЧЕСКИЙ): Запотевающий, который может обжигать цинк.
  
  РУИН: Древний бог Терриса, Руин - это сила разрушения, энтропии и распада в мире. Однажды заключенный в тюрьму возле Колодца Вознесения, Руин был случайно освобожден Вином. Власть Руина еще не завершена, и он в основном воздействует на мир тонко, нашептывая на ухо своим слугам и изменяя текст документов. Он не может изменить то, что написано в металле.
  
  САТРЕН: Город на востоке, в котором есть пещера-хранилище.
  
  СЭЙЗ: прозвище Сэйзеда в команде.
  
  СЭЙЗЕД: Хранитель Терриса, который присоединился к команде Кельсера против воли своего народа, а затем помог свергнуть Последнюю Империю. У него были романтические отношения с Тиндвил, и ее смерть повергла его в длительный приступ депрессии. Теперь он служит главным послом в империи Эленда и был назначен Элендом третьим в очереди на трон, если Эленд и Вин оба умрут.
  
  ИСКАТЕЛЬ (АЛЛОМАНТИЧЕСКИЙ): Мистинг, который может обжигать бронзу.
  
  ШЕЙН ЛАРИЭЛЬ: бывшая невеста Эленда, рожденная Туманом, которую убил Вин.
  
  ОСАДА ЛЮТАДЕЛИ: термин, используемый для обозначения месячной атаки на Центральное доминирование Эшвезера Сетта, Страффа Венчура и Джастеса Лекала. Это закончилось тем, что Джастес потерял контроль над своей армией колоссов, которая напала на Лютадель. Вин удалось остановить эту армию, а затем повернуть ее против Страффа. В последнюю минуту Сетт присоединился к ней.
  
  СКАА: крестьянство Последней империи. Когда-то они принадлежали к разным расам и национальностям. На протяжении тысячелетнего существования империи лорд-правитель упорно трудился, чтобы искоренить в людях любое чувство идентичности, в конечном счете преуспев в создании единой, однородной расы рабовладельцев. Эленд освободил их, когда захватил Лютадель. Многие из них сейчас присоединились к Церкви Выжившего.
  
  МЕДЛЕННЫЙ ХОД: прозвище некоего дворянина в Фадрексе. Он имеет поразительное сходство с хорошо известным рассказчиком.
  
  КУРИЛЬЩИК (АЛЛОМАНТИЧЕСКИЙ): Запотевающий, который может жечь медь. Также известен как Медное Облако.
  
  УСПОКАИВАТЬ (АЛЛОМАНТИЧЕСКИЙ): Когда Алломант обжигает медь и воздействует на эмоции человека, приглушая их.
  
  ПУСТЫШКА: Запотевающий, который может обжигать медь.
  
  ВЕДЬМАК: Зубастик из команды Кельсера. Самому молодому члену команды, Ведьмаку было всего пятнадцать, когда лорд-правитель был свергнут. Он племянник Клабса и когда-то был известен использованием искаженного уличного сленга. По приказу других членов экипажа он бежал из Лютадели до ее падения, но чувствовал себя ужасно виноватым за это. Теперь он служит разведчиком и шпионом в Эленде и был размещен в Урто, где собирает информацию о тамошних повстанцах.
  
  СТАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ: Духовенство лорда-правителя, состоящее из небольшого числа Стальных инквизиторов и более многочисленного корпуса священников, называемых облигаторами. Министерство стали было больше, чем просто религиозной организацией; это была гражданская структура Последней Империи.
  
  ПЕЩЕРА-ХРАНИЛИЩЕ: Лорд-правитель оставил после себя пять тайников с припасами, спрятанных в пещерах под определенными городами. Каждая из них содержит металлическую табличку с указанием местоположения следующей пещеры и некоторыми советами от лорда-правителя. Первая пещера была обнаружена под самой Лютадель.
  
  СТРАФФ ВЕНЧУР: отец Эленда, некогда король Северного доминиона. Он был убит Вином в кульминационный момент осады Лютадели.
  
  УЛИЧНЫЙ РАЗРЕЗ: название затонувших улиц Урто. На самом деле это просто осушенные каналы. Вместо того, чтобы засыпать их, жители города ходят по их дну.
  
  ВЫЖИВШИЙ В ХАТСИНЕ: псевдоним Кельсера, относящийся к тому факту, что он единственный известный заключенный, который когда-либо бежал из лагерей военнопленных в Ямах Хатсина.
  
  СИНОД (ТЕРРИС): Когда-то элитные лидеры Хранителей Терриса, весь Синод подвергся нападению инквизиторов и был похищен. Они считаются мертвыми.
  
  ПРИКОСНОВЕНИЕ (ФЕРУХИМИЧЕСКОЕ): Вытягивание силы из металлического разума ферухимиста. Это параллельно термину "выжигать", используемому алломантами.
  
  ТАТИНГДВЕН: Некогда столица Доминирования Террис, Татингдвен был сожжен инквизиторами во время их нападения на Хранителей.
  
  ТЕЛДЕН: Один из старых друзей Эленда, с которым он говорил о политике и философии. Известен тем, что был чем-то вроде плейбоя и денди.
  
  ТЕН СУН: Когда-то кандра Страффа Венчура, Тен Сун был отдан Зейну для использования в шпионаже за Вином. Тен Сун убил Орезера и занял его место, действуя как компаньон Вина. Она понравилась ему, несмотря на его естественную склонность ненавидеть всех людей, и в конце концов он предал Зейна, нарушив его Контракт, чтобы помочь ей. В результате этого действия он вернулся на Родину, чтобы принять наказание от своего народа. У него есть Благословение Присутствия, а также Благословение Могущества, которое он украл у Орезера.
  
  ТЕРРИС: Господство на крайнем севере Последней Империи. Во времена лорда-правителя это было единственное доминирование, сохранившее название королевства, которым оно было раньше, возможно, в знак любви лорда-правителя к своей родине. (Хотя позже было обнаружено, что нынешнее Господство на Террисе на самом деле не там, где стояло старое королевство.) Народ Терриса покинул свою родину после нападения инквизиторов год назад, бежав в Центральное Доминирование, где их принял Эленд. Теперь они обосновались в долинах, окружающих Ямы Хатсин.
  
  ГОЛОВОРЕЗ (АЛЛОМАНТИЧЕСКИЙ): Запотевающий, который может обжигать оловянную посуду.
  
  ТИН ДВИЛ: Хранительница Терриса и член Синода. Когда-то у Тиндвил были романтические отношения с Сэйзедом, но она была убита во время осады Лютадели. Она была одним из главных учителей Эленда в искусстве лидерства.
  
  ТИНЕЙ: Туманист, который может обжигать олово.
  
  ДОВЕРЕННЫЙ ВОИН: Самое святое место на Родине кандра.
  
  ТИРИАН, ГОРА: Ближайшая к Лютадели из пепельных гор.
  
  НЕРОЖДЕННЫЙ: Смотри Призрак тумана.
  
  УРТО: Столица Северного доминиона, а когда-то резиденция Дома Венчур. Сейчас, во время восстания, им правит человек, известный как Квеллион Гражданин. На месте пещеры-хранилища.
  
  ВАЛЕТТ РЕНУ: псевдоним, который использовал Вин, внедряясь в благородное общество в дни перед Крахом.
  
  ВЕДЛЬЮ: Старший старейшина народа Терриса.
  
  КОЛОДЕЦ ВОЗНЕСЕНИЯ: Смотри Вознесение, Колодец.
  
  УЭЛЛЕН: Также известен как Уэллс. Один из солдат Сетта, которого он привел с собой в Лютадель во время осады. Уэллс был единственным выжившим из большой группы людей, которые несли вахту в ночь, когда Вин и Зейн напали на позицию Сетта.
  
  НЕСУЩИЕ МИРЫ: Секта ученых-ферухимистов Терриса до Распада, членом которой был Кваан. Более поздний орден Хранителей был основан на Несущих Мир.
  
  ЙЕДЕН: Член команды Кельсера и участник восстания скаа. Он был убит во время битвы с лордом-правителем.
  
  ЙОМЕН, лорд АРАДАН: поручитель в Урто, который был политически настроен против Сетта. Член кантона Ресурсов, Йомен взял под свой контроль Фадрекс — и королевство Сетта, — когда Сетт ушел осаждать Лютадель.
  
  
  КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ КНИГ
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ
  
  Рожденный Туманом: Последняя империя представила Последнюю империю, землю, которой правит могущественный бессмертный, известный как Лорд-правитель. Тысячу лет назад Лорд-Правитель получил власть у Источника Вознесения и предположительно победил могущественную силу или существо, известное только как Бездна.
  
  Лорд-правитель завоевал известный мир и основал Последнюю Империю. Он правил тысячу лет, уничтожив все остатки отдельных королевств, культур, религий и языков, которые когда-то существовали на его земле. На их месте он установил свою собственную систему. Некоторые народы были названы "скаа", слово, которое означало что-то похожее на раба или крестьянина. Другие народы назывались благородными, и большинство из них были потомками тех, кто поддерживал лорда-правителя в годы его завоеваний. Лорд-правитель предположительно дал им силу Алломантии, чтобы получить могущественных убийц и воинов с интеллектом, в отличие от жестоких колоссов, и хорошо использовал их для завоевания и поддержания своей империи.
  
  Скаа и знати было запрещено скрещиваться. За тысячу лет правления лорда-Правителя среди скаа произошло много восстаний, но ни одно не было успешным.
  
  Наконец, рожденный Туманом полукровка, известный как Кельсер, решил бросить вызов лорду-правителю. Когда-то самый известный джентльмен-вор в Последней Империи, Кельсер был известен своими дерзкими планами. Однако в конечном итоге это закончилось его пленением, и он был отправлен в лагерь смерти лорда-правителя в ямах Хатсин, секретном источнике атиума.
  
  Говорили, что никто никогда не покидал Ямы Хатсин живым — но Кельсер сделал именно это. За это время он обрел силы Рожденного Туманом и сумел освободиться, заработав титул "Выживший в Хатсине". В этот момент он отказался от своих эгоистичных привычек и решил осуществить свой самый смелый план на сегодняшний день: свержение Последней Империи.
  
  Он завербовал команду воров, в основном полукровок Мистингов, чтобы помочь ему достичь своей цели. За это время он также обнаружил молодую девушку-полукровку, рожденную в Тумане, по имени Вин. Вин тогда еще не знала о своих способностях, и Кельсер привел ее в команду, чтобы обучить, теоретически, чтобы иметь кого-то, кому он мог бы передать свое наследие.
  
  Команда Кельсера медленно собирала подпольную армию повстанцев-скаа. Несмотря на их успехи, команда начала задаваться вопросом, не строит ли Кельсер из себя еще одного лорда-правителя. Он стремился сделать себя легендой среди скаа, став для них почти религиозной фигурой. В то же время Вин, которую жестокий брат вырастил на улице, впервые в жизни научилась доверять людям. Когда это произошло, Вин начала верить в Кельсера и его предназначение.
  
  Еще до овладения своими алломантическими талантами Вин использовалась в качестве шпионки среди знати и была обучена проникать на их балы и вечеринки, играя роль "Валетт Рену", молодой дворянки из сельской местности. На первом из этих балов она встретила Эленда Венчура, молодого аристократа-идеалиста и наследника его дома. В конце концов он убедил ее, что не все дворяне заслуживают своей дурной репутации, и они влюбились друг в друга, несмотря на все усилия Кельсера.
  
  Команда также обнаружила дневник, по-видимому, написанный самим лордом-правителем за несколько дней до Вознесения. Эта книга нарисовала иную картину тирана — в ней был изображен меланхоличный, уставший человек, который изо всех сил старался защитить людей от Бездны, несмотря на то, что на самом деле не понимал этого.
  
  В конце концов выяснилось, что план Кельсера был гораздо шире, чем простое использование армии скаа для свержения империи. Отчасти усилия по набору войск дали возможность распространять слухи о нем самом. Он также использовал это, чтобы обучать свою команду искусству лидерства и убеждения. Истинный размах его плана был раскрыт, когда он пожертвовал своей жизнью очень заметным образом, сделав себя мучеником скаа и, наконец, убедив их восстать и свергнуть лорда-правителя.
  
  Один из членов экипажа Кельсера — человек, игравший роль "лорда Рену", дяди Валетт, — оказался кандрой по имени Орезер. Орезер принял облик Кельсера, затем распространил слухи о том, что Кельсер восстал из могилы, что еще больше вдохновило скаа. После этого контракт Орезера перешел к Вин.
  
  На самом деле именно Вин убил лорда-правителя. Она обнаружила, что на самом деле он не был богом или даже бессмертным — он просто нашел способ продлить свою жизнь и свою силу, используя алломантию и Ферухимию одновременно. Он не был героем из бортового журнала — но, вместо этого, был слугой того человека, Ферухимистом какой-то великой силы. Тем не менее, он был намного сильнее в алломантии, чем Вин. Пока она сражалась с ним, она каким-то образом использовала туманы, сжигая их вместо металлов. Она до сих пор не знает, почему или как это произошло. С этой силой — и со знанием его истинной природы — она была способна победить и убить Лорда-правителя.
  
  Последняя Империя погрузилась в хаос. Эленд Венчур взял под свой контроль столицу Лютадель и поставил команду Кельсера на высшие правительственные посты.
  
  КНИГА ВТОРАЯ
  
  Молодому королевству удалось просуществовать год под руководством Эленда. Эленд учредил нечто вроде парламента, названного Ассамблеей, и наделил их огромной властью. Хотя Эленд проявил компетентность в теориях лидерства, ему не хватало практического опыта. Его правление стало нестабильным, поскольку различные члены Ассамблеи начали бороться за власть.
  
  Слухи о тайнике атиума лорда-правителя в сочетании с призом в виде Лютадели, крупнейшего города империи, в конечном итоге привлекли нескольких хищников к Центральному Доминированию. Худшим из них был Страфф Венчур, собственный отец Эленда. Страфф повел значительную армию в Лютадель, тайно приведя с собой сына, рожденного Туманом, по имени Зейн. К счастью для Лютадель, Бризу удалось убедить вторую армию — во главе с Эшвезером Сеттом — также выступить на город. Удивленный присутствием другого, каждый тиран понял, что не может позволить себе напасть на город, потому что после этого он будет уязвим для другой армии. Итак, они устроили осаду, больше беспокоясь друг о друге, чем об Эленде.
  
  Примерно в это же время в Лютадель прибыла Хранительница по имени Тиндвил. Сэйзед пригласил ее приехать и помочь Эленду научиться быть лучшим королем. Она работала с ним, пытаясь научить его умерять свой идеализм долей реализма. Эленд убедил команду помочь ему сыграть Страффа и Сетта друг против друга, с конечной целью заставить их подраться. Эленд надеялся, что, если два захватчика ослабят свои армии друг против друга, его собственные силы — безусловно, самые маленькие из трех — смогут победить остатки. Он начал встречаться со Страффом и Сеттом, пытаясь манипулировать ими. Однако во время его маневрирования фракции в Ассамблее удалось сместить его с помощью закона, который он сам написал.
  
  Эленд отказался использовать свою армию, чтобы вернуть город, решение, которое Тиндвил и команда сочли глупо идеалистичным. Вместо этого он решил поиграть в политическую игру и попытаться убедить Ассамблею восстановить его в должности.
  
  Во время всего этого у Вин были свои проблемы. Она обнаружила таинственного "духа тумана", который выходил по ночам, наблюдая за ней. Она заметила, что автор журнала — Аленди — видел подобное явление до того, как прибыл к Колодцу Вознесения. Кроме того, Вин начала слышать странные удары, когда она обжигала бронзу.
  
  Эмоции Вин по отношению к Эленду и ее собственная ценность для него прошли через большое смятение. Она любила его, но не думала, что они двое подходят друг другу. Она переживала, что была слишком жестокой и недостаточно разбиралась в политике, чтобы стать ему хорошей женой. Все усложнял Зейн, рожденный в Тумане сын Страффа и сводный брат Эленда, который провел много вечеров в спаррингах с Вин, соблазняя ее и вбивая клин между ней и Элендом. Вин начала полагаться на кандру Орезер, которая по приказу Эленда должна была все время находиться рядом с ней и присматривать за ней. Эти двое стали друзьями, несмотря на их первоначальную неприязнь друг к другу.
  
  Примерно в это же время Сэйзед вернулся в Лютадель, обнаружив во время своих странствий некоторые очень тревожные факты. Во-первых, оказалось, что туманы начали опускаться днем. Во-вторых, туманы каким-то образом были причиной болезней и смерти людей. В-третьих, на Лютадель наступала большая армия колоссов во главе с Джастесом Лекалом. Сэйзед начал работать над исследованием этих вещей, наряду с переводом странной надписи, которую он обнаружил на юге во время путешествия с Маршем. Оказалось, что в этой надписи записаны последние слова Кваана, ученого, который — несколькими тысячелетиями ранее — был глубоко связан с пророчествами Аленди, Рашека и Терриса. Сэйзед также начал взаимодействовать с Тиндвил, которая не одобряла его мятежный характер, но все же питала к нему некоторые глубокие чувства.
  
  Кампания Эленда в Ассамблее провалилась, и они избрали Ферсона Пенрода своим королем вместо Эленда. Однако, как ни странно, низложение, наконец, заставило Эленда начать понимать, что значит быть королем и лидером. Он начал переплетать свою философию справедливости с тем, чему его учила Тиндвил, и фактически начал становиться вдохновляющим и эффективным лидером — даже если он больше не занимал трон. Проблемы города, однако, стали еще хуже, когда прибыл колосс Джастеса Лекала. Быстро стало ясно, что он имеет лишь незначительный контроль над смертоносными тварями.
  
  В конце концов, Зейн побудил Вина напасть на базу Сетта внутри Лютадели. (Сетт вошел, чтобы самому сразиться за трон.) Они с Зейном проложили себе путь на верхний этаж крепости, где у Вин случился нервный срыв, вызванный тем, что она только что сделала. Она сбежала, оставив Сетта в живых. Вскоре после этого Зейн напал на нее, доведенный до безумия странными голосами в своей голове. Вин и Зейн подрались, и Орезер показал себя шпионом, другим кандра по имени Тен Сун, который убил настоящего Орезера и выдал себя за него. Вин удалось убить Зейна, хотя у него был атиум, затем она побежала к Эленду. Ее эмоциональные проблемы в стадии ремиссии, она убедила Сэйзеда жениться на ней и Эленде.
  
  После того, как его чуть не убили, Сетт отступил из Лютадели и снял свои армии с осады. Попытки Эленда заставить Джастеса отступить не увенчались успехом. Оказавшись снаружи, Страфф понял, что если он просто отступит, колоссы, вероятно, нападут и разрушат город, предоставив самому Страффу вернуться и взять управление на себя, как только звери исчерпают себя в бою.
  
  Многие члены экипажа понимали, что именно это и произойдет. Сэйзед убедил их, что они должны солгать Вин и Эленду, сказав им, что город будет в безопасности, и отправив их на север искать Колодец Вознесения. Эта уловка удалась. Вин и Эленд ушли, забрав с собой Призрака, и в их отсутствие колоссы наконец атаковали. Армия города сражалась хорошо, сам Сэйзед удерживал одни из городских ворот, несмотря на ужасные шансы противника. Во время сражения были убиты Клабс, Доксон и Тиндвил. Когда колоссы были готовы уничтожить все, Вин вернулась в город, узнав от Призрака, что ее обманули.
  
  Вин воспользовалась алломантической слабостью в колоссах, открытой ей Тен Суном / Орезером кандрой, взяв под свой контроль колоссов таким же образом, как когда-то лорд-Правитель. Она использовала этих колоссов, чтобы атаковать армию Страффа, когда та вернулась, и в последний момент к ней присоединился Сетт. После смерти Страффа Вин заставил Пенрода, Сетта и заместителя Страффа присягнуть на верность Эленду, назвав его императором.
  
  Город был спасен. Однако Вин продолжала слышать странные удары в своем сознании. Она убедилась, что она, а не древний человек Аленди, была Героем Веков. Вскоре она поняла, что Колодец Вознесения на самом деле находился не в северных горах, а под Лютадель. Они с Элендом исследовали это и обнаружили, что под Кредиком Шоу была большая секретная пещера, где хранились запасы продовольствия. За этой пещерой была другая, заполненная темным дымом. За этим - бассейн сияющей силы. Колодец Вознесения.
  
  Сэйзед, наверху, все еще не оправился от смерти Тиндвил. Он с головой ушел в свои исследования и обнаружил — к своей тревоге — что с пророчествами что-то было не так. Он бросился за Вином и Элендом, намереваясь помешать им завладеть силой у Колодца, но был заблокирован Маршем. Пока они сражались, Вин взяла силу и сделала то, что считала правильным. Хотя дух тумана нанес удар Эленду, Вин не использовала силу Источника, чтобы исцелить его. Вместо этого она выпустила его, как и было сказано в пророчествах, что она должна была сделать, чтобы остановить туманы от разрушения мира.
  
  Она сделала неправильный выбор. Темная сила, заключенная в тюрьму возле Колодца Вознесения, изменила пророчества и заставила Вин сделать то, что было необходимо, чтобы освободить ее. Существо вырвалось на свободу, оставив Вин с ужасом от того, что она сделала. Дух тумана, однако, предоставил ей способ спасти Эленда, превратив его в рожденного Туманом.
  
  Книга закончилась тем, что Вин и Эленд оказались на стенах Лютадели, спасли город, но также выпустили ужасную силу на мир. Сэйзед, раздавленный смертью Тиндвил, пришел к убеждению, что его вера ничего не стоит. Призрак был пронизан чувством вины за то, что бросил Клубы умирать в городе, а у Бриза и Хэма были эмоциональные шрамы от их, казалось бы, безнадежной борьбы с колоссами. Вдобавок ко всему этому, как сообщил Сэйзед, туманы каким-то образом изменились, и теперь они убивали людей, которые попадали в них.
  
  Эленд, однако, был полон решимости укрепить свою новую империю и найти способ бороться с тем, что выпустил Вин. Когда она спросила его, что они собираются делать теперь, у него был только один ответ для нее: они собирались выжить. Несмотря ни на что.
  
  Прошел один год.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"