Колин Форбс : другие произведения.

Год Золотой Обезьяны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Год Золотой Обезьяны
  
  Колин Форбс
  
  Часть первая Террористы
  
  1
  В январе на Ближнем Востоке произошло два крупных убийства. Новый тридцатилетний король Саудовской Аравии был убит, когда занимался любовью с одной из своих многочисленных жен, проткнут в спину с такой жестокостью, когда он лежал ничком, что лезвие ножа пронзило тело девушки под ним, пронзив ее. сердце. Предполагаемый двоюродный брат быстро принял номинальную власть и выступил с заявлением, что не успокоится, пока арабские войска не будут патрулировать улицы Иерусалима. Заявление успокоило всех к востоку от Суэца — оно показало, что сердце короля было в правильном месте, что он стремился к исчезновению Государства Израиль.
  Но значимой фигурой в этой драме был человек, который ее спланировал. Шейх Гамаль Тафак сразу же занял посты министра нефти и финансов от своего предшественника, который вместе со многими другими умеренными бежал из страны, чтобы спастись. Тафак, блестящий фанатик, искренне верил, что для того, чтобы вернуть Палестину арабам, нефтяное оружие, которое случай дал им в руки, должно быть использовано безжалостно. Именно с этого момента власть шейхов действительно была направлена против Запада.
  Нефтяной кран был перекрыт в январе — в разгар лютой европейской зимы — и Тафак сам посетил западные столицы, чтобы сообщить нервным хозяевам, что на этот раз, в отличие от 1973 года, поблажек не будет…
  «Запад больше не должен поддерживать Израиль даже стаканом воды», — сообщил он европейским министрам иностранных дел. «Пока это условие не будет выполнено, мы сокращаем подачу нефти в Европу и Америку на пятьдесят процентов. Мы объявляем блокаду…»
  Тафак был в Лондоне, когда мягкий, деятельный государственный деятель президент Египта был убит, забит до смерти прикладами винтовок, пока спал, настойчивыми ударами молота молодых солдат по прямому приказу полковника Селима Шерифа, который лично разрядил свой револьвер в уже умирающего президента. . Через несколько часов полковник Шериф был провозглашен новым президентом Египта. Он успокоил каирскую мафию речью с балкона.
  Предатель, сидевший с нашими врагами за одним столом, мертв. На Западе нас называют обезьянами — мы сейчас покажем им настоящую силу обезьяны…»
  Шериф ссылался на статью разгневанного вашингтонского корреспондента, назвавшего некоторых автократических шейхов «золотыми обезьянами, у которых в сокровищницах накапливается золото, а их люди все еще бродят по пустыне…» Шериф, ловкий пропагандист, ухватился за эту фразу и расширил ее. включить всю арабскую нацию.
  Случилось то, чего больше всего опасался Запад. Умеренные арабские лидеры, которые доблестно боролись за то, чтобы облегчить себе путь к сотрудничеству с остальным миром, были отброшены в сторону, похоронены. Как это часто бывает, когда нужно захватить огромную власть, в седло влезли экстремисты. В Лондоне, вскоре после речи полковника шерифа на балконе, шейх Гамаль Тафак произнес свою собственную речь на банкете в лондонском Сити, к большому ужасу его хозяев.
  На этот раз не будет привилегированных наций, как в 1973 году. Весь Запад должен страдать так же, как мы страдаем в Палестине, где чужая раса угнетает наш народ, крадет его землю, превращая его в беженцев, апатридов без страны, без надежды…'
  Начался год Золотой Обезьяны…
  
  
  2
  К марту новое пятидесятипроцентное сокращение добычи нефти выжимало жизнь из Европы, Америки и Японии. Цена поднялась до тридцати долларов за баррель. Золото, предвестник международной катастрофы, приближалось к отметке в пятьсот долларов за унцию. А шейх Гамаль Тафак улетел обратно в Джидду из Вашингтона, заявив американцам, что пока не может дать надежды на передышку.
  Для одних это был кошмар, для других мечта – уничтожение Израиля. Для Гамаля Тафака, красивого мужчины с темными волосами и темной челкой на бороде, это была мечта, близкая к осуществлению. Всего через несколько месяцев арабские армии под общим командованием полковника Шерифа наступят и сокрушат врага, оккупировав его страну. За оккупацией должны были последовать жесткие меры — убедить три миллиона израильтян навсегда покинуть Палестину.
  Ключом к плану Тафака было обездвижить Запад в критический момент, лишить его возможности поставлять новое оружие Израилю, когда он был на грани исчезновения. Глядя вниз с реактивного лайнера, пролетевшего теперь над Эгейским морем, Тафак подумал, как любопытно, что план, который сделает его самым известным арабом двадцатого века, на данном этапе зависел от двух европейцев — англичанина и француза. …
  Жану Жюлю ЛеКо было сорок два года, он был человеком с жестоким прошлым, бесперспективным настоящим и безнадежным будущим. Он был достаточно умен, чтобы знать это, поэтому испытал облегчение, когда к нему тайно подошел правая рука шейха Гамаля Тафака в Алжире, Ахмед Риад, через неделю после его неожиданного освобождения из тюрьмы Санте в Париже. Риад предложил ему двести тысяч долларов за бойню.
  — Номинально руководить операцией будет английский авантюрист Винтер, — объяснил Риад, — но ты убьешь заложников. Мы не думаем, что Винтер способна на такую отстраненность…
  — Нет, — ответил ЛеКат. «Мы работали вместе два года в Средиземном море, прежде чем меня предали и я оказался в Санте. Я знаю Зиму. Он брезглив…»
  Для обычного человека это предложение могло показаться варварским, но для ЛеКота это была очень опасная операция, предложенная Риадом, и ее нужно было предпринять, потому что компенсация была очень высокой. Его жестокое прошлое заставило его относиться к этой сделке клинически.
  LeCat был продуктом короткой связи между арабской девушкой и капитаном французской армии перед Второй мировой войной. Когда ребенок родился в Константине, Алжир, ЛеКат забрал сына у девушки, которая была рада получить несколько сотен франков при условии, что никогда больше не увидит ребенка. Подав прошение об отпуске, Жюль Лекат, отец, забрал ребенка обратно во Францию.
  Его рождение было зарегистрировано в Тулоне, где ЛеКат уговорил подругу выдать себя за его жену. Космополитичная девушка, она была удивлена обманом, тем более, что бывшая жена ЛеКо в тот момент жила в Бордо. Врач, апьенуар, был подкуплен, чтобы предоставить необходимые документы, и Жан Жюль ЛеКат стал гражданином Франции.
  Выросший в Алжире у тети, которой никогда не говорили правды – настоящая жена Жюля ЛеКо благополучно погибла в автокатастрофе вскоре после регистрации рождения – мальчик ушел в армию в 1950 году, когда ему было семнадцать. Его быстрое продвижение по службе произошло спустя годы во время ожесточенных боев в Алжире, когда арабы боролись за свою независимость.
  Это был опыт, соответствующий его натуре. В двадцать семь лет он научился находить террористов, расставлять для них ловушки, пытать информацию у пойманных им людей. Его быстро произвели в капитаны, старое звание его отца. «Чтобы поймать террориста, нужно научиться думать, как он», — было одно из его любимых высказываний. Позже он добавил новую максиму. «Ты должен стать террористом…»
  Его отец погиб в разгар страшной войны, и на смертном одре он совершил серьезную ошибку. Он рассказал Жану Жюлю правду о своем происхождении. «Твоя мать была арабской девушкой из Касбы…»
  Он не продвинулся дальше, потому что Жан Жюль, гордый своим французским гражданством, презирая людей, которых он захватывал и пытал, как не более чем животных, сильно ударил умирающего тыльной стороной ладони. Жан-Жюль провел без сна два дня, а на его куртке все еще была кровь после жестокой схватки в горах. Когда он оправился от потрясения от того, что сказал ему отец, старик лежал мертвым. Он вызвал врача, который, не задумываясь, подписал свидетельство о смерти; в конце концов, пациент умирал.
  ЛеКат стал еще более свирепым в боях с террористами; с тех пор он использовал свои навыки эксперта по взрывчатым веществам, чтобы усеять склоны холмов минами-ловушками. Ни постройки фермы, ни надворные постройки, ни даже поилка для животных не были безопасными для прикосновения. Его командир был впечатлен свирепостью подчиненного.
  «ЛеКэт, похоже, вы полны решимости убить каждого араба в Северной Африке…»
  — Тогда, мон полковник, террористов не останется, — ответил ЛеКат.
  Когда де Голль решил предоставить Алжиру независимость и ОАГ, секретная организация, обязавшаяся сохранить Алжир французским, взбунтовалась, ЛеКат присоединился к ней. Его принцип «Ты должен стать террористом» сбылся. Он стал одним. Будь в Алжире два десятка таких, как он, де Голль мог бы потерпеть неудачу. ЛеКат превратил половину Алжира в минное поле, но только половину… Когда пришел конец, он бежал в Египет, чтобы выжить.
  Свободно говоря по-арабски, а также по-французски и по-английски, ЛеКат слился со своим египетским прошлым, сменил имя и рассказал всем, как он работал против ОАГ. Он заработал немного денег — и дружбу с некоторыми арабами, включая некоего Ахмеда Риада, — отправившись в Тель-Авив и шпионя за израильтянами. Он также заработал репутацию хорошего человека, которого можно отправить на убийственную вечеринку.
  Десять лет ЛеКэт скитался, живя на Ближнем Востоке, в Квебеке, в Америке, занимаясь разной криминальной деятельностью, нигде не задерживаясь настолько надолго, чтобы его поймали. В 1972 году он вернулся в Средиземное море, где присоединился к англичанину Винтеру в контрабандных операциях. Два года он вел доходное существование, затем был арестован в Марселе, судим за контрабанду и серьезное нападение на полицию, приговорен к длительному заключению в тюрьме Санте в Париже.
  Освобожденный позже при загадочных обстоятельствах, он вышел из тюрьмы, где его встретил алжирец, который предоставил ему авиабилет до Алжира, сумму денег и адрес кафе, где он встретил Ахмеда Риада.
  Риад объяснил характер обширной операции по созданию инцидента, который возмутил бы Запад. Чего Риад не объяснил, так это окончательного плана, согласно которому шейх Гамаль Тафак, воспользовавшись возмущением Запада, убедит каждого арабского производителя нефти сократить поток нефти во второй раз — и на этот раз до нуля. Тогда, когда Запад будет подрезан, откроется путь для последней, уничтожающей атаки на Израиль.
  Именно в марте, который стал известен как год Золотой Обезьяны, ЛеКат привел в действие первую часть плана по созданию ужасного инцидента, который ужаснул бы и возмутил Запад. Он занялся организацией производства ядерного устройства.
  10 марта Франция, как и многие другие страны, была наполовину парализована из-за крупной добычи арабской нефти, когда Жан-Филипп Антуан, невысокий, самостоятельный мужчина тридцати пяти лет, уверенно шел по улице в Нанте на западе Франции. . Остановившись, он оглядел улицу, затем нажал кнопку звонка на входной двери дантиста. Дверь приоткрылась на несколько дюймов, пара глаз уставилась на него. Уверенность француза пошатнулась.
  «Ради бога, впустите меня…»
  Пара глаз исчезла, и дверь открылась шире, ровно настолько, чтобы он мог войти внутрь. Стоя в коридоре, Антуан моргнул во мраке. В десять часов мартовского утра в старом доме было еще полумрак; лампа не была включена в целях энергосбережения. Входная дверь за ним закрылась, ключ повернулся в замке. Губы Антуана дрожали, когда он смотрел на невысокого широкоплечего мужчину, впустившего его.
  — Конечно, нам следует торопиться? — спросил Антуан. — Куда мне идти?
  'Ты нервный?' ЛеКат зажег Gitane, и на несколько секунд Антуан увидел свое лицо в пламени спички; жестокое лицо, закаленное тяжелым опытом, который мало кому приходится выносить в жизни, усы, загнутые почти до уголков широкого рта, глаза, полуприкрытые пламенем спички, глаза, которые спокойно изучали Антуана, который ничего не ответил. . — Оуи, ты нервничаешь, мой друг. Идите по коридору и через дверной проем. Человек, который там ждет, проводит вас к машине.
  «Я передумал…» Слова заставили Антуана выдавить из себя почти истерический порыв. «Я не могу продолжать это дело».
  — Но ты должен… — ЛеКат выпустил дым через нос. — Видишь, они уже мертвы — там…
  Указав на полуоткрытую дверь, ведущую из холла, ЛеКат схватил Антуана за руку. — Дай мне все, что у тебя в карманах, и двигайся! Он достал удостоверение личности, которое Антуан извлек из кармана, схватил бумажник и вложил в него удостоверение. Он взял брелок, блокнот, ручку. — А вот это кольцо у тебя на пальце…
  «Мне нужен бумажник…» Антуан снимал кольцо с пальца, протестуя и повинуясь одновременно. «Мое кольцо золотое… в кошельке тысяча франков, несколько фотографий…
  ЛеКэт взял кольцо. «Золотое кольцо может уцелеть. Бумажник может быть унесен взрывом на сто метров. Если это произойдет, если кошелек также уцелеет, ваша личность будет подтверждена. Что было бы превосходно, не так ли? Лицо приблизилось во мраке, когда Антуан вздрогнул от холода в холле. — Я же говорил тебе, мой друг, что они уже мертвы. Идти!'
  ЛеКат подождал, пока Антуан исчезнет, и вошел в комнату за полуоткрытой дверью. Это был кабинет дантиста, и в кресле сидел пациент в пальто, невысокий, худощавый мужчина ростом и телосложением с Жана-Филиппа Антуана. ЛеКат подошел к креслу, осторожно положил кольцо на безвольную руку, лежавшую на коленях пациента. Голова была наклонена вперед, и на затылке виднелось пятно крови.
  Медсестра дантиста лежала на полу лицом вниз, подогнув ноги, в измятом белом халате. В приемной было холодно, а окно, выходящее во двор, покрылось инеем. Масло не прибывало две недели, а бак на заднем дворе был пуст. ЛеКат закончил распределять вещи Антуана по карманам мертвого пациента, которые он ранее опустошил, затем бросил последний взгляд на унылую комнату.
  Стоматолог в белой куртке и темных брюках растянулся у подножия стоматологического кресла. Как его медсестра и его пациент, он тоже был мертв. За четверть часа до прибытия Антуана эта застывшая картина была жива. Дантист лечил своего нового пациента, совершенно не подозревая, что этот незнакомец, записавшийся на прием как раз перед визитом самого Антуана, был жалким парижским карманником.
  ЛеКат обыскал Монмартр, чтобы найти подходящего мужчину, человека примерно того же роста, телосложения и возраста, что и Антуан, человека не слишком умного, которого можно было бы убедить записаться на прием к дантисту в обмен на небольшую сумму денег. Он узнал от ЛеКэта, что дантист играл в матерей и отцов со своей медсестрой, которая оказалась женой ЛеКэта, поэтому нужен был свидетель. ЛеКэт уверил его, что не для какого-то грязного судебного дела, где будут раскрыты дела карманника, а просто для того, чтобы преподать прелюбодею урок.
  Теперь все правильно, решил ЛеКат. Он взглянул на картотеку пациента, где из картотеки был наполовину выдвинут ящик, похлопал себя по нагрудному карману, нащупывая выпуклость карточек внутри пиджака. Все правильно. Вернувшись в мрачный холл, он нагнулся и повернул переключатель на большой коробке. Три минуты до взрыва. Он посмотрел на часы, где стрелка четко двигалась по освещенному циферблату. Он быстро прошел по коридору, через дверной проем в конце и вышел через заднюю дверь. Затем он побежал, держась ниже уровня садовой ограды, через открытые ворота внизу и по покрытой льдом дорожке, пока не добрался до машины, припаркованной за рощей вечнозеленых растений.
  Двигатель «рено» работал, а Антуан сидел сзади рядом с еще одной призрачной фигурой. ЛеКат сел за руль, тихо закрыл дверь, сверился с часами. Шестьдесят секунд… Он быстро ехал по дорожке, прочь от дома, скрытого вечнозелеными растениями. Он сворачивал на главную дорогу, когда они услышали грохот. Сидевший на заднем сиденье Антуан вскрикнул от ужаса, но ЛеКэт проигнорировал это. Он почувствовал, как ударная волна толкнула машину вбок, но тоже проигнорировал это.
  Бомба замедленного действия, двести фунтов гелигнита, полностью разрушила дом, и от трех трупов, лежавших внутри, почти ничего не осталось. Шестеро человек в Нанте знали, что Жан-Филипп Антуан был на приеме у дантиста в десять утра — он постарался сообщить им об этом — и было очевидно, что он погиб во время взрыва. Сила бомбы была настолько велика, что раздробила тело пациента, сделав невозможным проверку личности с помощью самого надежного метода, известного науке, — по стоматологическим записям Антуана. Зубов для проверки обнаружено не было, и в любом случае его стоматологические записи были в кармане куртки ЛеКэта.
  Были веские причины для предосторожностей, которые предпринял ЛеКэт. Во Франции Direction de la Surveillance du Territoire (контрразведка) не любит, когда основные угрозы безопасности уезжают за границу с необъяснимыми визитами. А Франция только что потеряла одного из своих наиболее многообещающих физиков-ядерщиков.
  
  ****
  
  Путешествуя под разными именами и имея поддельные документы, ЛеКат и Антуан прибыли в аэропорт Дорваль в Монреале во время снежной бури. Нет ничего примечательного в том, что два француза прибывают в Монреаль, город, где широко говорят по-французски. Машина уже ждала их, чтобы увезти, как только они пройдут иммиграционный и таможенный контроль.
  ЛеКат передал Антуана Андре Дюпону, который сопроводил физика-ядерщика в мотель на ночь. Дюпон и Антуан не задержались в восточной Канаде; На следующее утро они сели на поезд CPR и оставались в нем, пока он не достиг Ванкувера на побережье Тихого океана. По прибытии они направились прямо к дому на улице Дюскесн.
  ЛеКэт тоже не задерживался. В машине, которая встретила их в аэропорту Дорваль, находился американец Джозеф Уолгрен, пятидесятилетний бывший бухгалтер, с которым ЛеКэт довольно хорошо познакомился, когда жил в Денвере в 1968 году. глаза, бросил бухгалтерию несколько лет назад, когда перепутал деньги клиента со своим банковским счетом. С тех пор его метод заработка не был полностью законным. Через двадцать четыре часа после прибытия ЛеКэта в Монреаль Уолгрен перевез его через границу в Штаты. Они направлялись в Иллинойс, часть Америки, которую Уолгрен хорошо знал. У них был человек, который сделал ядерное устройство. Теперь им нужен был материал.
  
  
  3
  Выдержка из стенограммы телерепортажа Columbia Broadcasting System «60 минут», август 1973 г. "
  Д-р Джон Гофман: «Любой достаточно способный физик, скажем, закончивший университет со степенью доктора философии, по моим оценкам, смог бы за очень короткое время придумать конструкцию, позволяющую использовать плутоний в бомбе…»
  Кэрол Баннерманн ехала слишком быстро для дороги, для погоды, для ее собственной безопасности. В Иллинойсе, в десяти милях от города Моррис, шоссе было залито водой из-за недавнего внезапного наводнения, когда по нему хлынул дождь, огромные потоки дождя, которые проходили сквозь лучи ее фар в ночи, как движущиеся шторы. Опрометчиво, поскольку она опоздала на вечеринку, она держала стрелку спидометра на отметке шестьдесят, на пять выше установленных пятидесяти пяти.
  В девять часов вечера в марте шоссе было пустынно; мало кто выезжал на машине ночью во время нынешнего энергетического кризиса – с тех пор, как газ был нормирован. Светловолосая Кэрол — мать назвала ее в честь Ломбард — не выдержала газовой ситуации. Тебе было двадцать только раз в жизни, и она собиралась максимально использовать свои природные ресурсы. К черту энергетический кризис. Она нажала на ногу, спидометр пополз вверх, дождевые шторки пронеслись мимо ее фар, прощупывая темноту.
  Она была безрассудной, но у нее были мгновенные рефлексы, и она верила в то, что ей нужно следить за дорогой впереди. За ее фарами вспыхивал еще один свет, словно факел, взмахивая вверх и вниз, когда он отчаянно сигналил. Черт, какой-то чокнутый автостопщик стоит посреди шоссе. Она сбавила скорость, готовясь снова набрать скорость и объехать мужчину ночью, когда сможет точно определить его местонахождение. Подцепить парня в этот час, после наступления темноты — в глуши? Он, должно быть, сошел с ума…
  Глаза Кэрол сузились, и она еще больше потеряла скорость, двигаясь со скоростью менее тридцати, когда лучи фар ударили по силуэту бронированного грузовика, припаркованного поперек шоссе. Должно быть, его занесло, он развернулся на девяносто градусов, а затем остановился, словно баррикада, поперек шоссе. Лучи падали на стоявшего на шоссе водителя или охранника в каске, кожаном кителе и ботинках, что придавало ему военизированный вид. Она успокоилась, когда остановилась, и мужчина пошел к ней под дождем, оставаясь в лучах фар.
  Грузовик службы безопасности успокаивает – как охранник или дорожный патруль. Он все еще держал в руках тяжелый факел, которым засветил, подходя ближе, дождь стекал по его забралу, закрывавшему верхнюю половину лица. Кэрол успокоилась, но все еще достаточно осознавала одиночество этого места, чтобы двигатель работал. Она опустила окно, когда он подошел к ней сбоку, и, опершись локтем о крышу, смотрел на нее сверху вниз. Она заметила, что он заглянул в заднюю часть ее «доджа».
  Дождь с его визора капал на грудь невысокого широкоплечего мужчины, когда он молча смотрел вниз. Она держала руку на тормозе. «Мы попали в внезапное наводнение, — объяснил он. «Джо затормозил слишком сильно, и вот мы — развернулись на десять центов, как вы нас видите. С остановленным мотором…»
  Он говорил с акцентом, которого она не могла определить, и она нахмурилась. Чего он ожидал от нее? Кажется, она слышала, что эти грузовики службы безопасности несут радиосвязь, так зачем ему помощь? Она все еще была в нерешительности, не зная, почему она была неуверенна, когда охранник шевельнулся. Он опустил тяжелый факел, который держал в руке, когда с сокрушительным ударом прислонился к крыше тележки. Он ударил ее в висок с такой силой, что она умерла мгновенно.
  Мгновение изучая ее, сгорбившуюся на сиденье, ЛеКэт открыл дверцу и наполовину вытащил ее из машины, прислонив голову к рулю. Затем он встал и трижды быстро посветил фонариком в сторону припаркованного грузовика.
  Второй бронированный грузовик мчался по шоссе со скоростью пятьдесят пять миль в час, соблюдая установленный предел, его фары светили в проливной дождь. Водитель, Эд Талья, был без шлема, который лежал на сиденье рядом с ним, что противоречило правилам. За шлемом сидел Билл Гибсон, который всегда носил свой шлем.
  Меня бесит это ограничение скорости, — сказал Талья, глядя на шоссе впереди. «Зачем строить автострады, а потом заставлять нас ползти? К черту этих первоклассных рабов…
  «Энергетический кризис…»
  'Да пошло оно. Я хочу домой…»
  С тем, что у нас есть на борту, пятьдесят пять — это достаточно быстро, — заметил мужчина постарше. «Если вы перевернете ее, и грузовик взорвется…»
  Талья устал и не ответил. Когда ты состарился, ты состарился. Вы притормаживали с женщинами, и вы притормаживали с автомобилями. Гибсону было всего пятьдесят лет. К черту Гибсона за поездку. Сам по себе Талья придавил бы его ногой, и черт с ним. Он скосил взгляд через ветровое стекло, где дворники едва справлялись с ливнем.
  — Проблемы, — тихо сказал Гибсон. «Не останавливайтесь, езжайте медленно, пока мы не увидим, из чего он сделан…»
  «Перестань опираться на меня — я знаю распорядок…»
  Как и Кэрол Баннерманн, он снижал скорость, приближаясь к мигающему факелу, развевающемуся посреди шоссе. Одной рукой он надел шлем на голову и защелкнул защелку под челюстью. Гибсон потянулся к микрофону, включил его. «Ангел-один звонит Рузвельту… Ангел-один звонит Рузвельту…» Он несколько раз повторил звонок на базу в Моррисе, а затем с отвращением хмыкнул. «Должно быть, это шторм — черт возьми, эта штука полна статики…»
  Талья теперь двигалась медленно, приближаясь к тому, что было впереди, с особой осторожностью. Затем он свистнул. «Один из нас…» Его прожекторы высветили ужасную сцену. Еще один бронированный грузовик стоял поперек шоссе, его капот был спрятан за задней дверью зеленого «Доджа». Передняя дверца машины была открыта, и светловолосая девушка лежала наполовину внутри и наполовину вне машины, растянувшись на спине, прислонив голову к рулю.
  Это была сцена, которая сразу же вызвала подозрения у Гибсона — классическая установка для хайджека. Во-первых, кажущаяся автомобильная авария с лежащей на трассе девушкой, по всей видимости, пострадавшей. Классический сетап, за исключением двух вещей — второго бронированного грузовика, вид которого несколько успокоил Гибсона, и появления девушки. — Подъезжай ближе, — приказал Гибсон, наклоняясь к ветровому стеклу. Огни играли над распростертой девушкой, и Гибсон увидел ее лицо. Он приказал Талья остановиться, когда из-за другого грузовика появилась фигура в шлеме.
  'Что вы думаете?' — спросил Талья.
  «Я думаю, что все в порядке. Посмотрите на ее лицо, ради бога. Продолжайте поднимать Рузвельта, — добавил он, открывая дверь.
  Охранник в шлеме и визоре ждал его под дождем, заложив одну руку за спину, когда Гибсон спрыгнул рядом с ним.
  За рулем Тальи было много помех по радиосвязи. У охранника, лица которого Гибсон не видел, был дрожащий голос. — Ей было под семьдесят, клянусь богом. Она просто появилась из ниоткуда…
  — Они всегда так делают, — сказал Гибсон, когда дождь ударил ему в лицо. — И они никуда не денутся. Она, конечно, должна быть мертва?
  — Я не уверен… — голос охранника звучал нехорошо, он был в состоянии шока, как догадался Гибсон. «Мне показалось, что я почувствовал пульс у нее на шее. Беда в том, что мы не можем дозвониться до базы — сегодня ночью адская статика…
  'Та же проблема.' Гибсон оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, как поживает Талья, и тут что-то врезалось ему в живот. Он посмотрел вниз и увидел Кольт. 45, когда человек в каске нажал на курок. Тяжелая пуля отбросила его к кабине, когда мужчина отступил назад и поднял револьвер. В кабине Талья, с микрофоном в руке, недоверчиво уставился на Гибсона, на человека, держащего кольт. Человек, лица которого они никогда не видели, дважды выстрелил в Талью, опустил револьвер и снова выстрелил в Гибсона. Оба мужчины умерли в течение пятнадцати секунд.
  Другой мужчина в форме охранника вышел из-за грузовика, который, похоже, врезался в Dodge, и побежал вперед. «Я следил за их установкой — они не прошли через помехи…»
  — Перестань болтать, Уолгрен, и открой эту штуку…
  ЛеКэт нашел ключи в кармане Гибсона и использовал их, чтобы открыть заднюю часть грузовика. Ряды стальных ящиков были сложены по обеим сторонам грузовика, и на крышке каждого ящика была напечатана легенда. ЛеКат приступил к трудной задаче — с помощью гаечного ключа снять висячий замок с одной из коробок. — Следи за чертовой дорогой, — сказал он Уолгрену, напрягая тяжелый висячий замок. Потом треснула защелка. ЛеКат снова зажег фонарик, осторожно приподнял крышку и заглянул внутрь. В коробке находились две большие стальные канистры, каждая из которых была защищена поролоном, чтобы свести к минимуму тряску во время движения.
  ЛеКат поднял одну канистру за ручку и кисло ухмыльнулся, когда американец отошел от грузовика. — Испугался, mon ami? Эта штука так же безопасна, как молоко, пока ее не обработает наш партнер Антуан. Он сказал, что одной пятикилограммовой канистры будет более чем достаточно…
  Он осторожно сунул канистру в усиленную коробку, которую Уолгрен поставил на пол грузовика, коробку нужного размера, потому что американец заранее знал точные размеры канистры. Как и на стальных ящиках, на канистре была такая же предупредительная надпись. GEC, Моррис, Иллинойс. Особо опасный - плутоний.
  В ночь, когда ЛеКэт атаковал бронированный грузовик в Иллинойсе, плутоний был перевезен через границу Соединенных Штатов на борту самолета «Бичкрафт», пилотируемого Уолгреном, который во время войны служил в ВВС США. Таким образом, пока к югу от границы была раскинута огромная сеть, контейнер с плутонием был перевезен через Канаду в Ванкувер на машине. В качестве меры предосторожности ЛеКэт держал канистру в доме в Виннипеге в течение нескольких дней, а затем, когда стало ясно, что Королевская канадская конная полиция не раскинула свою собственную сеть, он завершил свое путешествие по континенту.
  Антуану пришлось ждать прибытия канистры две недели, но для французского физика это были напряженные две недели. Он построил свою лабораторию в большом подвале дома из оборудования, которое ЛеКэт организовал для доставки туда. Для человека происхождения Антуана это было не слишком сложно; Уолгрен, используя арабские деньги, ранее нашел инженерную мастерскую, просто просмотрев раздел «Продается» в торговых журналах. Было из чего выбирать, ведь из-за нарастающего энергетического кризиса многие мелкие фирмы обанкротились. И физик-ядерщик только что закончил свои приготовления, когда однажды поздно вечером в конце марта ЛеКат доставил плутоний.
  Антуану понадобилось семь месяцев, чтобы сделать ядерное устройство.
  За это время он ни разу не выходил из дома на улице Дюскесн. Он работал по двенадцать часов в день, работая в одиночку, за исключением бывшего инженера ОАГ Варриера, который изготовил необходимый металлический корпус и детали по указанию Антуана. В доме был еще один мужчина, сорокачетырехлетний Андре Дюпон, человек, который встретил их с Уолгреном, когда они прибыли в Монреаль. Дюпон работал поваром и экономкой. Это был режим, который большинство мужчин никогда бы не выдержали, но Антуан был ученым, который жил только работой и чтением романов Марселя Пруста. И кухня была хороша — Дюпон в юности когда-то проходил стажировку на кухне отеля «Ритц» в Париже, прежде чем был обнаружен при попытке шантажировать богатую женщину определенного возраста, остановившуюся в отеле.
  LeCat доставил Антуану не более пяти килограммов переработанного плутония — отработавшего топлива, очищенного до исходного состояния для производства энергии на заводе GEC в Моррисе, штат Иллинойс. Этот плутоний возвращался на атомную электростанцию, когда его похитили ЛеКэт. Задача Антуана состояла в том, чтобы сконструировать ядерное устройство и вставить в него заряд. Публика, помнящая огромное предприятие, необходимое для изготовления первой атомной бомбы, все еще воображала, что для создания ядерного устройства необходимо что-то такого же масштаба. Но этот огромный завод был необходим для переработки плутония, а у Антуана был конечный продукт, который поступал из Морриса, штат Иллинойс.
  Согласованная цена Антуана за это опасное задание составляла пятьдесят тысяч не облагаемых налогом долларов вместе с паспортом, позволяющим ему начать новую жизнь в провинции Квебек после завершения работы. Будучи одиноким человеком, он, вероятно, наслаждался семью месяцами, которые потребовались ему, чтобы выполнить свою задачу.
  Следуя подробным инструкциям ЛеКота, он сконструировал устройство размером с большой чемодан. На самом деле, когда устройство было готово, он поместил его в специально усиленный чемодан, а затем обклеил снаружи гостиничными этикетками из разных уголков мира, которые предоставил Андре Дюпон. Корпус был очень тяжелым — плутониевый заряд был упакован в тяжелую стальную оболочку, чтобы максимизировать его мощность при детонации, и весил почти двести фунтов. Но такой человек исключительной силы, как ЛеКат, мог нести его на короткие расстояния, как обычный чемодан. Когда Антуан завершил свою работу в конце октября, ЛеКэт был проинформирован и вылетел прямо в Ванкувер из Лондона рейсом BOAC.
  — Покажи мне, как это работает, — потребовал ЛеКат, когда они стояли в подвальной лаборатории с открытым чемоданом на верстаке.
  «Это активирует триггер…»
  «Мне нужно будет прикрепить механизм времени…»
  «Я бы предложил…»
  ЛеКат выслушал только первую часть объяснения. Будучи специалистом по взрывчатым веществам и минам-ловушкам, француз знал еще до того, как Антуан объяснил, как он собирается решать проблему, — он просто хотел подтверждения, что будет действовать правильно. В конце концов, физик-ядерщик изготовил бомбу, достаточно большую, чтобы разрушить город средних размеров.
  Антуан тщательно не поинтересовался, для какой цели будет использоваться это устройство; он считал, что знает, что он будет передан либо Израилю, либо одному из арабских государств за крупную сумму денег. Французу удалось убедить себя, что он занимается бизнесом, как и любой другой производитель оружия; если бы он не поставил устройство, это сделал бы кто-то другой. Таков был уклад жизни, и пятьдесят тысяч долларов были суммой, которую он никогда не получил бы за всю свою жизнь, если бы остался на службе у своего собственного правительства.
  — Ты уезжаешь сегодня вечером, — резко сказал ЛеКэт. — Вас выгонят отсюда после наступления темноты.
  Антуан был удивлен внезапностью его отъезда, и беспокойство, которое он лелеял в течение некоторого времени, вышло на поверхность. «Пятьдесят тысяч долларов…»
  — Я принесу его сюда через несколько часов. Мы не хотим, чтобы вы возвращались тем же путем, которым приехали – через Канаду. Я должен отвезти вас в Штаты окольным путем в Сиэтл. Оттуда вы сядете на поезд до Чикаго и снова попадете в Канаду из Америки. Тогда мы закончили с вами.
  Антуан, достаточно ловкий в своем деле, не вполне понимал причины этого, но сложность плана его впечатлила. Кроме одного вопроса. «Я могу въехать в Америку без визы?»
  'Конечно! Вы забываете — теперь вы гражданин Канады с новым паспортом. Канадцы могут пересекать границу сколько угодно раз — достаточно предъявить паспорт. Увидимся сегодня вечером…
  ЛеКэт вышел из дома с чемоданом и поехал к паромной переправе, где переправился в Викторию. Он взял кэб до пристани, где стоял на якоре траулер «Пешер», и провел некоторое время на борту судна. Большую часть времени он проводил, болтая с французским капитаном, пока шли часы, а во время своего пребывания он наслаждался типично французской едой бесконечной продолжительности. Уже стемнело, когда он вернулся в дом на Дюскесн-стрит с другим чемоданом.
  — Можешь считать, если хочешь, — сказал ЛеКэт, — но нам предстоит долгий путь…
  Пятьдесят тысяч долларов. Антуан открыл внутри чемодана несколько пачек стодолларовых банкнот и проверил валюту с чувством смущения — и облегчения, — что позабавило Ле-Кэта. Затем он закрыл кейс, запер его, положил ключ в бумажник. — Я полагаю, мне лучше откладывать его понемногу?
  — Верно, — дружелюбно сказал ЛеКат. — Остальное держи в сейфе. А теперь, если вы готовы…
  ЛеКат предложил положить чемодан в багажник машины, но Антуан сказал, что предпочел бы ехать сзади с чемоданом рядом с собой. ЛеКат пожал плечами, сел за руль, и они поехали, оставив Дюпона и инженера Варрье убирать лабораторное оборудование, которое Антуан разобрал и упаковал. Они выехали из города на восток в темноте, в горы.
  ЛеКат трижды выстрелил Антуану в грудь, когда они остановились на берегу озера. Он утяжелил тело цепями, спрятанными под парусиной в багажнике, положил его в маленькую лодку, пришвартованную к самой кромке воды, и отвел лодку далеко в море. Антуана сбросили в озеро, глубина которого на тот момент была более ста футов, а ЛеКат вернулся к машине и чемодану с пятьюдесятью тысячами долларов.
  ЛеКат не взял деньги себе: это было частью договоренности с Ахмедом Риадом, нанявшим его в Алжире, что эта сумма будет использована для оплаты французского экипажа траулера Pecheur; одна треть должна быть выплачена сейчас, остальные две трети должны быть переданы, когда траулер выполнит свою конечную цель.
  Когда он вернулся на «Пешер», его ждал Андре Дюпон, а посреди ночи в море выходил мощный катер с ящиками лабораторного оборудования на борту. Как и человек, который использовал оборудование, ящики будут сброшены за борт в глубокую воду. Перфекционист до мелочей, ЛеКат проверил, чтобы Дюпон ничего не упустил из виду.
  Его подчиненный ничего не упустил из виду. Пока ЛеКэт уезжал с физиком-ядерщиком, Дюпон тщательно пропылесосил комнаты в доме, где жил Антуан, стер все отпечатки пальцев. Затем он пропылесосил подвал и другие комнаты, чтобы удалить любые частицы или нити одежды, которые могли бы заинтересовать полицейского ученого — полицейский ученый, если он когда-нибудь придет, сам воспользуется специальным пылесосом в поисках улик, которые так тщательно удалил Дюпон. Гувер переборщил с лабораторным оборудованием.
  Маловероятно также, что полиция будет посещать здание на улице Дюскесн в течение следующих нескольких месяцев, потому что ЛеКат арендовал помещение на год. На следующее утро, лично проверив это место, ЛеКэт запер его и вернулся на траулер с Дюпоном.
  Коньяк доставлен.
  ЛеКат телеграфировал сообщение на адрес в Париже, откуда оно было отправлено окольными путями шейху Гамаль Тафаку, который в тот момент находился в Джидде, Саудовская Аравия. Вместо «коньяк» Тафак прочитал фразу «ядерное устройство». Ранее он получил еще два столь же загадочных сообщения от ЛеКэта, одно из которых сообщало о «смерти» Антуана в Нанте, а другое подтверждало захват плутониевой канистры. На следующий день после того, как он отправил свое последнее сообщение, ЛеКэт улетел обратно в Европу. Был ноябрь, время ввести англичанина Уинтера в этап операции.
  
  
  4
  Зима.
  Происхождение английского авантюриста, с которым ЛеКэт ранее работал в течение двух лет, было совершенно неизвестно. Однажды он появился в Средиземноморье, материализовавшись из ниоткуда, человек, ищущий хорошо оплачиваемую работу, где вознаграждение не облагается налогом, работу с оттенком волнения, чтобы отогнать скуку, которая всегда угрожала напасть на него. Впервые он встретил ЛеКэта в Танжере.
  Никто никогда не знал его настоящего имени, и никто никогда не подходил достаточно близко, чтобы называть его по имени, каким бы оно ни было. В преступном мире Средиземноморья, где этот англичанин зарабатывал себе на жизнь, его знали просто как Уинтер.
  Ростом более шести футов, ему немного за тридцать, он был легкого телосложения и ходил быстрым шагом. Холодность в его пристальных карих глазах смущала его товарищей, отчужденность в манерах препятствовала любой попытке завязать близость, но уже через несколько минут после первой встречи у людей сложилось впечатление, что этот ледяной англичанин умен. Его личность имела некий гипнотический эффект; авантюрист, он, казалось, всегда точно знал, что делает.
  В то время ЛеКат искал партнера, которому он мог бы доверять, что автоматически исключало всех его предыдущих партнеров. А Уинтер в нескольких словах свел проблему, изложенную французом, к сути. — Вы хотите переправить сигареты из Танжера в Неаполь? Забудьте о моторных лодках и яхтах — ими пользуются все. Будь другим — используй траулер».
  — Траулер? ЛеКэт был ошеломлен, когда они пили вино в баре с видом на гавань Танжера. «Это сумасшествие — у траулера нет скорости. Любой может поймать тебя.
  «Если тебя ищут…»
  Уинтер уладил это для ЛеКэта за десять минут — новый поворот в контрабанде сигарет, которая оказалась такой прибыльной. Итальянская полиция и службы безопасности точно знали, какое судно искать – как сказал ЛеКат, вы использовали моторную лодку или быструю яхту. Винтер предложил приобрести 1000-тонный траулер, судно, на котором большая партия сигарет, скажем, до ста тонн, легко могла быть спрятана под восемью сотнями тонн рыбы.
  Не будет предпринято никаких попыток доставить груз на берег в темноте с небольших лодок, обычная техника - вместо этого они приплыли в Неаполь средь бела дня как добросовестное рыболовное судно. Кто заподозрит траулер? Как всем известно, для контрабанды нужна быстроходная лодка…
  Когда Винтер поднял вопрос о финансах, ЛеКат признался, что он был агентом Французского синдиката, группы марсельских бизнесменов, которые не всегда слишком заботились о законности. За очень короткое время ЛеКат купил 1000-тонный траулер Pecheur на средства, предоставленные французским синдикатом, а команда так называемых рыбаков в основном состояла из бывших друзей ЛеКата, террористов из ОАГ. Операция по контрабанде оказалась очень прибыльной — пока итальянский синдикат не начал угрожающе шуметь.
  — Однажды ночью эти люди встретят нас у побережья Неаполя, — предупредил ЛеКэт. — Они думают, что мы браконьерствуем в их заповеднике. И их метод подавления оппозиции, вероятно, будет быстрым и постоянным…»
  Снова Винтер разработал план, пока они сидели за столиком в баре с видом на гавань Танжера. Идея была представлена французскому синдикату, руководители которого снова были впечатлены планом Винтера, слишком впечатленным, по мнению ЛеКота. К этому времени англичанин организовал контрабандный вывоз из Италии на обратном пути в Танжер ценных произведений искусства, украденных из Италии. Эти картины стоили дорого у некоторых американских и японских миллионеров.
  Уинтер снял с траулера фок-мачту и построил платформу над одним из трех трюмов. На этой платформе вертолет Alouette мог легко садиться и взлетать. ЛеКат ворчал по поводу расходов, но руководители Французского Синдиката отвергли его, что не увеличило его привязанности к Винтеру.
  Pecheur совершил дальнейшие поездки в Неаполь без происшествий. Никто не беспокоился о присутствии вертолета на главной палубе после того, как Уинтер небрежно упомянул итальянскому таможеннику, что это была новая техника ловли рыбы - вертолет использовался для поиска косяков рыбы с воздуха. Затем нанесла удар конкурирующая контрабандистская организация, Итальянский синдикат.
  «Пешер» находился в двадцати милях от итальянского побережья, когда Винтер увидел в бинокль мощное моторное судно, приближавшееся на большой скорости. Он был полон вооруженных людей и не отвечал на радиосигналы Пешера. Уинтер, опытный пилот — никто так и не знал, где он приобрел этот навык — взлетел на машине с самым изобретательным из бывших сотрудников ЛеКэта по OAS, Андре Дюпоном. Пролетая над судном итальянского Синдиката в первый раз, Дюпон сбросил на его палубу дымовые шашки. Во время второго захода, когда Винтер держал машину в устойчивом зависании всего лишь в пятидесяти футах над затянутой дымом палубой, Дюпон сбросил две термитные бомбы. Судно загорелось за считанные секунды; через несколько минут вооруженные контрабандисты сели на свои небольшие лодки. Когда Винтер снова приземлился на Пешере, ему пришлось напрячь всю силу своей личности, чтобы помешать ЛеКэту таранить беспомощные лодки людей. Француз отдавал приказ капитану «Пешера», когда Винтер вернулся на мостик.
  «Измени курс! Направляйтесь прямо к ним! Тараньте их! — Держитесь прежним курсом, — тихо сказал Винтер капитану. «Цель упражнения, — сообщил он ЛеКэту, — состоит в том, чтобы дать им понять, что связываться с нами невыгодно. Эти люди — сицилийцы — убейте их, и вы начнете вендетту. У них и так будет достаточно проблем с возвращением домой. Он начал уходить с мостика, затем повернулся в дверях, чтобы поговорить с капитаном. «Если вы не выдержите курс, — любезно сказал он, — я сломаю вам руку».
  Инцидент был значительным по двум причинам. Это создало прецедент, который Зима позже использовала в гораздо более широком масштабе, и указало на огромную пропасть, которая открылась между ЛеКотом и Винтером, когда речь шла о человеческой жизни. Для англичанина убийство было отвратительным, и его нужно было избегать любой ценой, если только оно не было абсолютно неизбежным. Для француза это был образ жизни, то, что вы делали так же мало угрызений совести, как чистить зубы.
  Несколько месяцев спустя, почувствовав, что такой успех не может продолжаться вечно, Винтер отказался от операции по контрабанде. Поселившись в Танжере, он начал наслаждаться полученной прибылью; остановившись в одном из двух лучших отелей, он делил свой роскошный номер сначала с англичанкой, а затем с канадкой. Им обоим он с самого начала объяснил, что женитьба — отличное решение для других людей, и именно в то время, когда он расслаблялся, в 1973 году в мире разразился первый нефтяной кризис.
  Винтер с некоторым цинизмом наблюдал за тем, как арабские шейхи командовали Европой, указывая министрам иностранных дел, что им можно, а что нельзя, и восхищался их наглостью. Чего он не восхищался, так это мировой реакции, борьбы за нефть любой ценой, и лично он поступил бы с новыми повелителями совсем по-другому.
  Его суждение о том, что операция по контрабанде не может продолжаться вечно, подтвердилось, когда ЛеКат, расширив операцию до южного побережья Франции, был пойман с партией в Марселе. Его арестовали, но только после погони по улицам города, когда он сумел сломать ногу одному жандарма и проломить череп другому. Его судили, приговорили к длительному тюремному заключению и заключили в тюрьму Санте в Париже. Позже Винтер узнал, что француза освободили при загадочных обстоятельствах. Он пожал плечами, не ожидая снова увидеть ЛеКэта.
  Уинтер, знавший свое Средиземноморье, слышал, что «Пешер», вышедший в море до ареста ЛеКа, позднее прошел через Гибралтарский пролив в неизвестном направлении. Чего он не знал, так это того, что ЛеКат, используя на этот раз арабские средства, купил судно у французского синдиката. Траулер совершил длинный переход через Атлантический океан в Карибское море, прошел через Панамский канал, а затем направился вдоль побережья Калифорнии в порт Виктория в Канаде. Он стоял на якоре в канадских водах менее месяца, когда подошёл к Винтеру.
  Уже несколько недель Винтер знал, что за ним следят. Он сделал несколько осторожных запросов, немного денег перешло из рук в руки. Он узнал, что люди, которые следили за ним, были арабами, и, поскольку он никогда не делал ничего, чтобы вызвать враждебность арабов, он предположил, что кто-то рассматривает возможность сделать ему предложение. Было упомянуто имя Ахмеда Риада.
  Риад, как он слышал, имел какую-то связь с шейхом Гамалем Тафаком, хотя их никогда не видели вместе на публике. К этому времени мнение Винтера о Западе было простым и жестоким: он потерял волю к выживанию. Когда шейхи впервые перекрыли нефть, от которой зависело само существование Запада, так называемые европейские лидеры запаниковали и метались, как безголовые цыплята, в отчаянной попытке зачерпнуть всю нефть, которую они могли найти, заплатив шейхам любую цену. заботились о том, чтобы зафиксировать на своих собраниях OAPEC (Организация арабских стран-экспортеров нефти), принимая шейхов в своих различных столицах, таких как Lords of Creation. Увидев надпись на стене, Винтер принял решение – он должен совершить одно крупное финансовое убийство и убраться из него к черту.
  Он определился с суммой в миллион долларов — даже с учетом инфляции ее должно хватить на всю оставшуюся жизнь. А в 1970-х такие деньги могли поступать только из одного источника – от самих шейхов. Поэтому, когда Ахмед Риад встретился с ним в ноябре, Винтер был более чем восприимчив к его подходу — при условии, что Риад заплатит ему один миллион долларов. С того места, где Риад сидел на крыше Танжера, Винтер после тридцатиминутного обсуждения казался каким угодно, но только не восприимчивым.
  ↑ «Вы просите меня провести операцию, которую большинство мужчин сочло бы невозможной, Риад», — холодно сказал Винтер.
  ↑ Риад, одетый в западную одежду, был пухлым человечком с суровым лицом и пятнами пота под мышками льняного костюма. Он сидел лицом к солнцу, Уинтер маневрировал простым процессом выдвижения определенного стула, когда прибыл араб. Не только жара заставила его потеть: ему было не по себе в присутствии англичанина.
  ↑ Ранее Уинтер вынудил его объяснить, что нужно, отказавшись обсуждать условия, пока он точно не узнает, что ему нужно делать. Риад убедительно солгал, заверив Винтера, что он будет полностью командовать операцией, что ЛеКат, к которому уже подошли, будет его подчиненным. По его словам, план состоял в том, чтобы оказать давление на Великобританию и Америку, чтобы они прекратили отправку оружия в Израиль. Британский корабль будет угнан у западного побережья Америки, доставлен в американский порт, и там будет выдвинуто требование, чтобы оружие больше не посылалось в Израиль. Британский экипаж захваченного корабля будет заложником до тех пор, пока требование не будет выполнено.
  ↑ Винтер сразу понял, что это была искусная игра в силу. Американцы не решались бы занять жесткую позицию, когда на кону, очевидно, стояли жизни мужчин другой страны, а если бы они попытались занять жесткую позицию, вмешалось бы британское правительство. — Конечно, не может быть и речи о причинении вреда заложникам… — продолжал Риад. И это тоже имело смысл: некоторые арабские государственные деятели пытались вбить клин между Великобританией и Америкой, поэтому последнее, что они хотели бы сделать, это вызвать неприязнь к Британии.
  ↑ «Ваша идея — идея ЛеКота — как угнать корабль — это, конечно, шутка», — заметил Винтер в какой-то момент. Он изложил свою собственную мысль, которая пришла ему в голову, пока он слушал. Блеск в глазах Риада сказал Уинтеру, что он только что набрал важное очко. Это был момент, когда он сказал арабу: «Вы просите меня провести операцию, которую большинство мужчин считает невозможной… поэтому плата должна быть разумной», — продолжил Винтер.
  ^ "Разумно?" Риад моргнул на солнце. Они сказали, что этот человек был жестким переговорщиком.
  ↑ — С моей точки зрения, — холодно сказал Винтер. «Иначе не стоит рисковать. Гонорар за то, что я контролирую эту операцию, составит один миллион долларов».
  ↑ «Это совершенно невозможно», — повторил Риад, медленно откидываясь на спинку стула. «Мы даже не могли обсуждать такую сумму…»
  ^ «Я согласен. Я не готов обсуждать это сам. Прими это — или забудь всю идею.
  ↑ «Ты оскорбляешь меня…» Риад сидел на краешке стула, словно собираясь уйти. «Вы такие же, как и все жители Запада — до того, как они узнали, что они умрут без нефти, нашей нефти…»
  ^ «Это не ваше масло. Просто ваши предки разбили свои палатки в нужном месте. Мы должны были найти и выкопать его для вас. Винтер налил еще черного кофе и поставил кофейник посреди стола. «Если хочешь еще кофе, в кофейнике есть немного…»
  ↑ «Должно быть, я им очень нужен», — подумал он. Гордость арабов в последнее время стала чрезмерной; фактически достигли стадии, когда в отношении шейхов существовала только арабская гордость. Опасное сочетание — высшая экономическая мощь в сочетании с яростной гордостью. Неужели Запад не видел этого?
  ↑ — Мы готовы заплатить вам целое состояние за сотрудничество, — сухо сказал Риад. — Мы готовы заплатить вам шестьсот тысяч долларов. Ни цента больше.
  ^ «Если вы думаете, что моя цифра в один миллион может быть предметом переговоров, забудьте об этом». Манера Винтера была ледяной, и Риад, который смотрел в немигающие карие глаза, отвел взгляд. До Риада, проницательного человека, начало доходить: Зима имела в виду то, что говорила.
  -- Нельзя так фигуру поправить, -- сказал араб с видом духа. «Мы нанимаем вас! Мы должны установить плату…»
  «…замолчал, когда глаза араба замерцали при намеке на то, что ему может не хватать средств. «С другой стороны, я вам не верю. Для ваших хозяев миллион — это то, что они могут потерять по дороге в банк, а не потрудитесь вернуться за...
  ↑ Злоба вспышки поразила Риада. У него возникло ощущение, что сам Винтер вот-вот покинет крышу, и Риад ужасно сознавал последние слова Гамаля Тафака, обращенные к нему.
  ↑ «Нам нужен этот англичанин, Ахмед — англичанин может действовать на Западе без подозрений. Наших собственных шпионов, наблюдающих за движением нефти, повсюду преследуют западные спецслужбы. И это британский корабль, который должен быть задействован. Вы должны его уговорить — если вам придется торговаться неделю и в конце концов предложить ему всю сумму…
  ^ Неделю? Они просидели на этой крыше чуть больше получаса, а Риад уже внутренне дрожал от ярости и страха — ярости от того, как с ним обращаются, страха от мысли, что он может потерять англичанина.
  ↑ «Вы действительно можете…» Уинтер затушил сигарету в блюдце. «И вы можете сесть на первый самолет обратно в Джидду и сказать им, что вы потерпели неудачу».
  ↑ Винтер молча взглянул на него — чтобы показать, насколько абсурдной он считает эту идею.
  ↑ Винтер взглянул на часы, вынул бумажник и положил на стол деньги, чтобы заплатить за кофе.
  ^ Были заключены договоренности об оплате в бейрутский банк; Уинтер был совершенно уверен, что после завершения этой операции ни один банк в западном мире не будет в безопасности. Ему предоставили сто тысяч долларов на немедленные расходы, дав парижский номер, по которому он мог связаться с ЛеКэтом. На следующий день он улетел в Париж.
  ↑ 3 ноября он провел язвительное утро с бывшим террористом из ОАГ в квартире на левом берегу, порвав все планы ЛеКэта и подменив их своими. ЛеКат, умный и находчивый человек, когда работал по предложенному ему плану, не был способен придумать сам план. «Вы играете в пиратов», — грубо сказал ему Винтер, когда француз выдвинул свой план захвата британского грузового корабля — многие из них заходили в «Викторию» в Канаде и снова уплывали. — Твоя идея о столкновении с судном в море — чистый вздор. В любом случае судно, которое мы захватим, должно быть нефтяным танкером. У него небольшой экипаж, около тридцати человек, большой запас топлива на борту, но, прежде всего, это платформа, на которую мы можем посадить вертолет, пока танкер находится в море…
  Уинтер проверил группу террористов, которую собрал ЛеКэт, в которую входили несколько человек, которых он знал во время операций Пешера по контрабанде. Некоторые из них ему не нравились, злобные головорезы, которым лучше было бы умереть в Алжире, но было слишком поздно, чтобы начать менять ситуацию: нулевым часом для хайджека был январь. «Просто убедитесь, что вы держите их под контролем», — сказал он французу. — Заложникам не должно быть причинено никакого вреда.
  ↑ «Риад мне это уже говорил», — ответил француз с полузакрытыми глазами.
  ↑ На следующий день Уинтер покинул Париж и вылетел в Лондон. Сначала он проверил перевод двадцати пяти тысяч долларов из парижского банка в городской банк, который он организовал перед отъездом из Парижа. Деньги прибыли, он собрал чековую книжку и, вооружившись ею, взял такси до Маунт-стрит, где живут агенты по недвижимости Мэйфер. Он нашел недвижимость, которую искал, в витрине агента, на глянцевой фотографии, рекламируемой как «Прекрасный старый поместье, Восточная Англия». «Аренда на шесть месяцев». После краткого обсуждения с агентом он нанял машину и поехал в Восточную Англию, где остановился на ночь в Кингс Линн.
  ^ ^ он надеялся, это было именно то, что он хотел. Сам дом, поместье Косгроув, был окружен парком, и двадцать акров изолированной земли полностью скрывали его от дороги. Он сразу же заключил сделку, объяснив, что его семья приедет из Австралии в ближайшие несколько недель. Арендную плату за шесть месяцев он заплатил вперед чеком, выписанным в лондонском банке на имя Джорджа Бингема.
  ↑ На следующее утро он поехал обратно в Лондон, забронировал номер в отеле «Браунз» на Албемарл-стрит, снова на имя Джорджа Бингема, а затем взял такси до всемирно известной судоходной компании «Ллойдс оф Лондон». В твидовом костюме и очках без оправы он изображал из себя писателя, пишущего книгу о нефтяном кризисе.
  Наведя определенные справки о судоходстве, он обратился к «Регистру судоходства», замечательному изданию, выдаваемому ежедневно, в котором фиксируется нынешнее положение всех судов в море. Ему потребовалось несколько часов, чтобы проверить корабли, двигающиеся вверх и вниз по западному побережью Америки, но когда он вышел из здания, то был почти уверен, что нашел нужный корабль. На следующий день он вылетел Полярным маршрутом прямо в Лос-Анджелес, а там сел на другой самолет до Сан-Франциско.
  ↑ Джозеф Уолгрен, пятидесятилетний бывший бухгалтер, который восемь месяцев назад помог ЛеКэту угнать бронированный грузовик в Иллинойсе (происшествие, о котором Уинтер ничего не знал), ждал его. В ответ на телеграмму от ЛеКэта американец встретил Уинтера на выходе из самолета в международном аэропорту. Сразу же возникли разногласия по поводу недорогой гостиницы, предложенной Уолгреном для англичанина.
  ↑ «Слишком дешево», — твердо сказал Уинтер, когда американец отвез его в Сан-Франциско. «Если вы остановитесь в очень дорогом отеле, полиция любой страны сочтет вас респектабельным. Я сниму комнату в Хантингдоне на Калифорнийской улице…
  ↑ Три дня он вбивал в землю Уолгрена, энергичного персонажа. Постоянно в движении Уинтер ездил по городу, знакомясь с его планировкой, доехал до Олеума, нефтяного терминала, прочесал графство Марин к северу от города, а затем, когда Уолгрен решил, что закончил, англичанин нанял катер и исследовал побережье залива. Прежде чем он покинул город — и несколько обмякшего Уолгрена — Уинтер дал ему определенные инструкции, в том числе вовлечь американца в короткую поездку в Мексику. Он также предоставил ему крупную сумму денег. На четвертый день Винтер уехал в Канаду.
  Он нанес краткий визит на траулер «Пешер», все еще стоявший у причала в порту Виктория. Как бы кратко это ни было, он нашел время, чтобы убедиться, что администрация канадского порта довольна продолжающимся присутствием судна, и он обнаружил, что ЛеКат удовлетворительно справился с проблемой. Используя француза в качестве агента, арабские деньги не только купили «Пешер» у французского синдиката марсельских бизнесменов, но и сформировали Всемирный совет морских биологических исследований со штаб-квартирой на улице Сент-Оноре в Париже, орган, номинально возглавляемый французом Бернаром Освальдом.
  ↑ Морские исследования были последним научным увлечением, прогрессивным занятием, поэтому канадские власти мало думали о прибытии траулера и его дальнейшем пребывании в их порту. И, как он однажды заверил сотрудника итальянской таможни в Неаполе по поводу вертолета Alouette на палубе «Пешера», «…новая техника. Мы используем его, чтобы обнаружить косяки рыбы с воздуха…» — так он теперь принялся успокаивать канадского чиновника.
  ^ «До того, как мы отправимся на Галапагосские острова, сюда прибудет вертолет Sikorsky… В некоторые места, которые мы хотим исследовать, мы можем добраться только на вертолете…»
  ^ Канадский портовый чиновник нашел Джорджа Бингэма, британского морского биолога, симпатичным парнем, и теперь он полностью понял, почему "Пешер" все еще находится в гавани - она ждет прибытия вертолета.
  ↑ В то время как в Сан-Франциско Уинтер нашел время, чтобы договориться с Уолгреном о покупке и доставке Sikorsky, который должен был быть доставлен в Канаду пилотом, другом Уолгрена, — человек, который может летать на Beechcraft, не обязательно должен пилотировать вертолет. Через двадцать четыре часа после его прибытия в Канаду Уинтер был на пути к Аляске.
  ↑ Он провел три недели в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски, который находится в начале залива Кука, где впервые в штате была обнаружена нефть. Сегодня люди думают о большом месторождении Норт-Слоуп, когда думают об аляскинской нефти, но когда Уинтер был в Анкоридже, единственная нефть, которая текла с Аляски в Калифорнию, в двух тысячах миль к югу, поступала из залива Кука. Челночные танкеры — один из них британский — двигались взад и вперед, доставляя крайне необходимую нефть в Сан-Франциско.
  ^ Во время своего долгого путешествия Уинтер видел много признаков того, что пятидесятипроцентное сокращение добычи нефти, контролируемое шейхом Гамалем Тафаком, наносило ущерб Западу. Самолеты почти всегда прибывали с опозданием из-за нехватки топлива; уличные фонари в Калифорнии выключались в десять часов вечера; Отключения электричества были частыми, погружая целые города во тьму без предупреждения. И все же, насколько мог видеть Винтер, эффективного сопротивления шантажу шейхов не было. Было начало декабря, когда он вернулся в Европу.
  ↑ «Пока ничего, — ответил ЛеКат, — но я установил посты прослушивания в разных странах…»
  ↑ Они говорили на французском, одном из четырёх языков, которыми свободно владел Винтер, и вопрос Винтера был ключевым. Когда организуешь крупномасштабную операцию, рано или поздно могут появиться слухи о том, что что-то происходит. В каком-то смысле это была гонка со временем — запустить операцию до того, как намек на нее достигнет внешнего мира. С точки зрения Винтера, посты прослушивания должны были предупредить, если слухи начнут распространяться, но ЛеКат рассматривал их совсем в другом свете. Если кто-то начал наводить справки и узнал об этом, то, возможно, придется принимать решительные меры. В конце концов, это, вероятно, означало бы только убийство любого, кто хотел бы встать на пути.
  
  
  5
  ↑ Ларри Салливан, тридцати двух лет, был в том же возрастном диапазоне, что и Винтер, и на этом сходство между двумя мужчинами не заканчивалось. Салливан также был волком-одиночкой, и это было одной из причин, почему его карьера в военно-морской разведке оборвалась довольно резко; Салливан в звании лейтенанта не терпел дураков охотно – даже когда они имели звание адмирала. Когда ему косвенно указывали — он ненавидел людей, которые косвенно указывали на вещи — что его путь вверх по карьерной лестнице навсегда заблокирован, если он не станет более гибким, он совершенно прямо указывал на свою собственную реакцию. «Ты можешь завалить эту работу, — сказал он своему начальнику.
  ↑ С его прошлым и опытом он без труда нашел работу следователя в Lloyd's of London. В отличие от военно-морского флота мирного времени, эта уникальная организация совсем не ограничена в своих методах; на самом деле у него репутация распущенного, соблюдающего традиции в том лице, которое она представляет публике, в то время как за кулисами она нарушает все правила, прописанные в книге, если это единственный способ добиться результатов. Только британцы могли изобрести такое заведение, которое заслуженно пользуется всемирной репутацией честности среди всех, кто с ним имеет дело. И Салливан хорошо вписался.
  ^ Худощавый, улыбающийся мужчина, легкого телосложения, ростом пять футов девять дюймов, у него была копна темных волос, которые женщины находили привлекательными; настолько, что он ежегодно откладывал любые мысли о женитьбе. Его работа была такой же уникальной, как и организация, в которой он работал. Расследуя подозрительные страховые претензии, которые могли составить двадцать миллионов фунтов за одно судно, он не пользовался авторитетом во внешнем мире. Он жил своим умом.
  ↑ Он не мог ни на кого опереться, никому не приказывать, но в этой заторможенности были свои преимущества. Он не был слишком ограничен в методах, которые он использовал, и не убеждал других использовать их. Он жил своими контактами и дружбой, знакомясь с людьми далеко за пределами судоходного мира. Для него было важно знать сотрудников полиции по всему миру, чтобы он мог звонить некоторым офицерам Интерпола и называть их по именам, чтобы он посещал конференции Интерпола, где он никогда не переставал говорить и слушать. Он также был одним из самых стойких людей, ходивших по лицу земли. «Сделай это, убери его с нашей спины», — фраза, которую он часто использовал за своей спиной. Одолженный Ллойдом их клиенту, Harper Tankships, он начал свои расследования по поводу шепота в январе.
  ↑ Однажды январским вечером — в его дневнике указано, что это было воскресенье, 5 января — Салливан был в Бордо, проверяя самую эффективную виноградную лозу в мире судоходства, прибрежные бары, где моряки собираются и сплетничают. Стиль его одежды нельзя было назвать элегантным: на нем был не слишком чистый свитер и грязные брюки под потертым пальто. ^ ^ Не то чтобы такой выбор одежды обманывал мужчин, с которыми он разговаривал, но помогал им чувствовать себя менее смущенными, когда их видели разговаривающими с ним.
  ↑ The Cafe Bleu был обычным неряшливым магазином напитков на набережной, который снова и снова воспроизводится по всему миру; слои голубого дыма, дрейфующие на разных уровнях, как слоисто-перистые облака на высоте тридцати тысяч футов, свет фонарей, размытый дымом, неприятная вонь, смешанная из алкоголя, дыма и человеческого пота.
  ↑ Салливана всегда поражало, что люди, неделями запертые на кораблях, в тот момент, когда они сойдут на берег, спешат снова запереться в атмосфере, где кислород был наименьшим из присутствующих химических элементов. «Коньяк, — сказал он бармену Анри, — и за небольшую информацию я могу потерять немного денег…»
  ^ 'Harper Tankships - британское снаряжение. Они могут… предвкушать небольшие неприятности, говорит мне шепот.
  ^ «Этого шепота я не знаю…» Анри наклонился вперед, чтобы протереть стойку рядом с локтем Салливана, и понизил голос. «Вы спросите Жоржа — с беретом в дальнем конце бара…»
  Анри пожал плечами, закончил полировать и отнес тряпку в дальний конец переполненного бара, где сидел невысокий мужчина в черном берете. Он коротко поговорил с ним, а затем вернулся, пожимая плечами. — Жорж тоже не знает твоего шепота…
  ↑ Генри дождался, пока Салливан выйдет из бара, и позвонил по телефону. Он не был уверен, но знал человека, который время от времени платил, чтобы послушать, кто шныряет по набережной…
  ↑ Салливан наблюдал, как Анри звонит из почти закрытой двери уборной. Он вышел из бара через второй выход. Вероятно, это ничего не значило, но снаружи он шел рядом с закрытыми витринами магазинов, то есть шел как можно дальше от края гавани по другой стороне улицы. Туманным вечером действительно слишком легко вонзить нож в спину человека, когда есть десятифутовый провал в скрытую туманом, пенистую воду, так удобно под рукой, чтобы избавиться от тела. Той ночью он посетил еще девять баров.
  ↑ Так продолжалось день за днем, пока Салливан пробирался на север вдоль западного побережья Атлантического океана, переезжая из порта в порт, ночь за ночью бродя по барам и борделям, задавая одни и те же вопросы и получая одни и те же отрицательные ответы. Но не всегда. Было несколько случаев, когда моряки говорили, что могут что-то знать, говорили это тихим голосом, внимательно оглядываясь по сторонам.
  ↑ Назначалась встреча, обычно при свете дня на следующее утро, и совершенно другое рандеву. Это предложение было для Салливана довольно обыденным — информаторы не любили говорить ему вещи, которые могли бы уловить другие уши. То, что было ^^ не рутиной, было результатом. Назначения никто никогда не соблюдал.
  ↑ Бордо… Ла-Рошель… Брест… Гавр… Остенде… Антверпен.
  ↑ Они проследили за его продвижением вверх по побережью, отследив его по карте Западной Европы, вырванной из школьного атласа, который они прикололи к стене квартиры на Левом берегу в Париже. Поступил телефонный звонок. Бордо. — Англичанин… Салливан. Спрашиваю о танках Арфистов…
  ↑ Сорокачетырехлетний Андре Дюпон, человек, который помог Винтеру вывести из строя моторный крейсер «Итальянский Синдикат», бросив термитную бомбу, передал сообщение пожилому мужчине, невысокому и широкоплечему, чье жестокое усатое лицо было лишь тень в тускло освещенной комнате — Париж переживал очередное понижение напряжения. ЛеКат взял трубку.
  ↑ «В следующий раз не упоминайте название фирмы — вы же не хотите оказаться в переулке с красным полумесяцем там, где должно быть ваше горло?» Следуй за ним…'
  ↑ Имена были обведены на карте атласа, и даты посещения Салливаном каждого порта были тщательно записаны. — Он вернется домой из Бельгии, — предсказал ЛеКэт. — Он сдастся и сядет на паром в Остенде. Он ничего не обнаружил.
  — … больше. Винтер сказал, что это неизбежно. Как ты думаешь, почему мы платим все эти деньги, чтобы держать болтливые рты на замке? Я бы справился с этим дешевле — ножом.
  ^
  ↑ «Он не пойдет домой», — сказал Андре. «Для человека, у которого не было ответов на свои вопросы, он очень настойчив. Что, если он поедет в Гамбург?
  ↑ Арнольд Росс, управляющий директор Ross Tankers Ltd, зарегистрированной на Бермудских островах, был впечатляющей фигурой. Ростом более шести футов, худощавый, в шляпе-котелке, он был безукоризненно одет в темный деловой костюм, выглядевший так, будто его только что привезли с Сэвил-Роу. Его черные туфли буквально светились, его золотые запонки незаметно выглядывали, когда он снимал манжеты, сняв пальто, которое стоило не меньше трехсот гиней. Безусловно, он произвел впечатление на господина Пауля Ганемана, директора по строительству гамбургской судостроительной фирмы Вильгельма Фосса.
  ↑ «Нам было бы интересно построить пятидесятитысячный танкер на нашей верфи», — заверил он мистера Росса.
  ↑ «Стоимость, время доставки — ключевые факторы, как обычно», — ответил Росс, глядя в большое панорамное окно, выходящее во двор. — Вы понимаете, что это расследование очень предварительное; и что на данном этапе это совершенно секретно?
  ↑ «Конечно, мистер Росс. Мы будем действовать по своему усмотрению. Вы можете сообщить нам некоторые детали корабля, который вы имеете в виду?
  ^ «Что-то очень похожее на корабль, который вы построили для Harper Tankships — ^ Chieftain…»
  ↑ Все в Wilhelm Voss были впечатлены Арнольдом Россом, наиболее типичным из англичан, когда он говорил своим отрывистым голосом, когда рассеянно теребил свои аккуратные темные усы. Оказалось, что «Чифтен» действительно очень похож на корабль, который имел в виду Росс. Были изготовлены чертежи танкера, разложенные на чертежном столе, и Росс провел много времени, изучая их, задавая вопросы о конструкции и конструкции «Чифтена».
  ^^ утра и посчастливилось уехать домой в Альтону к девяти вечера, понял причину секретности. Росс намекнул на причину. «Десять лет мы строили в Японии. Председатель считает, что мы должны продолжать эту политику. Я хочу, чтобы была разработана полная схема, прежде чем я скажу ему, что у меня на уме…
  ↑ Росс немного оттаял за обедом, рассказал о своем доме в Йоркшире, о доме в Белгравии, который он держит в будние дни, о своей любви к стрельбе. Все это согласовывалось с концепцией Ганемана о том, как жили богатые англичане определенного типа.
  ↑ Во второй половине дня раздался звонок из Лондона, из штаб-квартиры Ross Tankers. И снова была сохранена осторожность: звонившая просто назвала свое имя мисс Шарп. Ганеман передал трубку Россу, который склонился над еще одним чертежом «Чифтен». ↑ Росс взял трубку, выслушал, несколько раз сказал «да» и «нет», а затем до свидания. «Всегда кризис, пока меня нет», — заметил он и вернулся к своему плану.
  ↑ Он вышел из двора в шесть вечера, чтобы вернуться в гостиницу «Атлантик», самую дорогую гостиницу в Гамбурге. «Я хочу подумать о том, что вы сказали мне наедине», — сказал он Ганеману, когда директор предложил провести ночь в городе. «Сделай несколько заметок. Я не большой любитель ночных клубов…» Все это соответствовало образу, который Ганеман создавал, как довольно сурового англичанина, который путешествовал по миру, но по-настоящему чувствовал себя дома только в своем поместье в Йоркшире.
  ↑ «И пока никаких оценок», — повторил Росс, когда они пожали друг другу руки. — Мне не нужно никаких сообщений от вас, пока я не увижу свой путь вперед. Когда я буду готов, мне быстро понадобятся оценки…
  ^ «Вы даете нам срок». Ганеман усмехнулся. «Много ночной работы и крепкий черный кофе. Между прочим, мы построили корабль-близнец к «Чифтену» для Харпера, танкер под названием «Челленджер».
  ^ «Вы можете получить от меня известие — через два или три месяца». Росс садился в ожидавшую его машину. Он не помахал рукой и не оглянулся, и последним взглядом Ганемана на элегантного англичанина был его затылок, когда машина проносилась через ворота.
  ↑ Пауль Ганеман не был доверчивым человеком. Он был заинтригован, когда Росс впервые позвонил ему из Лондона и предупредил, что Ганеман ни в коем случае не должен пытаться связаться с ним: вопрос был строго конфиденциальным. В осторожном исследовании не было ничего необычного, но Ганеман был осторожным человеком. Он проверил как раз перед приходом Росса в его офис.
  ↑ Он позвонил Россу Танкерсу в Лондон и попросил поговорить с мистером Арнольдом Россом. На звонок ответила мисс Шарп, личная помощница Росса. Она объяснила, что мистер Росс уехал за границу. Могла ли она помочь? Кто говорил? Ганеман сказал, что звонок был личным, и положил трубку. Конечно, мистер Росс был за границей — он был в Гамбурге, только что вышел из отеля «Атлантик» по пути на верфь Вильгельма Фосса.
  ↑ Джуди Браун положила трубку после звонка в Гамбург и критически изучила свой лак для ногтей. Ей придется подать еще одно заявление, прежде чем она пойдет с Десом сегодня вечером. Она критически оглядела квартиру в Мейда Вейл; каким унылым мерзавцем был этот Росс; все обычное, унылое. Мебель, отделка. Бездушный. Она даже задавалась вопросом, не является ли это одной из тех квартир, которые можно снять на неделю, чтобы повеселиться с подругой, пока жена в отъезде. И кем, черт возьми, была мисс Шарп?
  ↑ Работа была немного странной, но у Джуди Браун были свои представления об этом. Как временный секретарь она привыкла к забавным заданиям, забавным людям, и это определенно было одним из самых забавных. Она снова посмотрела на напечатанный лист вопросов, которые она передала по телефону, вопросы, которые ей продиктовал Росс. Что-то связанное с кораблем под названием «Мимоза», следующим из Латакии и направляющимся в Милфорд-Хейвен, где бы он ни находился.
  ↑ Ей пришлось задавать вопросы, когда она звонила в Гамбург, ждать ответа Росса, а затем задавать следующий вопрос. И называть себя мисс Шарп. Глупый. Это мог сделать ребенок. Но плата была хорошей.
  ↑ Росс нанял ее в агентстве, а затем пообещал ей дополнительные двадцать фунтов, если она сделает все в точности, как он просил. Деньги придут по почте завтра, в пятницу, если она сделает работу как следует.
  ↑ «Ты приходишь сюда каждый день в 9:30 и уходишь в 4:30 всю неделю», — сказал ей Росс. «Могут быть телефонные звонки — запишите их и оставьте на столе. Если придет моя жена, у нее может быть для вас что-нибудь под диктовку.
  ↑ Росс, высокий и худощавый, сутулый и в очках с толстыми камушками, колебался. «Не сообщайте моей жене о моей поездке в Гамбург. Она не знает, что я буду там. Он хихикнул. 'Бизнес. Знаешь?'
  ↑ Джуди знала. Больше похоже на то, чтобы избавиться от иностранного бита. Но она все еще не понимала, как вписывается звонок в Гамбург. Это было в четверг. Она приходила каждый день, и не было никаких телефонных звонков, никаких признаков миссис Росс. В пятницу, на следующий день после звонка в Гамбург, ей позвонил Росс. «Эти дополнительные деньги — загляните в «Пэрство Бёрка»…» Он прервал связь, прежде чем она успела что-то сказать, грубый педераст. Она нашла большую красную книгу, открыла ее и обнаружила под обложкой новенькую двадцатифунтовую купюру.
  ↑ Наступил вечер, а ни звонков, ни миссис Росс, слава богу, нет. Старая сумка, догадалась Джуди. Она получила свою зарплату в агентстве и купила новый оттенок лака для ногтей. Деньги на старую веревку.
  ↑ «Он добрался до Гамбурга», — сказал Андре Дюпон, заменяя телефон в квартире на левом берегу в Париже. — Он остановился в отеле «Берлин». У меня есть номер, адрес. Он пересек пол-Западной Европы — весь путь от испанской границы до Балтики, почти…
  ↑ «Вы театральны», — сказал ЛеКэт. «Карта говорит сама за себя. Он в Гамбурге. Итак, теперь ты еще раз позвони Гастону, которого я послал вперед — на всякий случай. Салливана нужно убить.
  ↑ Андре замолчал, когда другой мужчина уставился на него, сжав губы. Андре испугался, проклинал себя за то, что открыл рот. Было даже неудобно находиться в одной комнате с этим мужчиной, а ведь они были вместе почти неделю, следя за успехами Салливана.
  ^ «Салливан должен быть убит», — повторил другой мужчина. — Он в Гамбурге. И, как и многое другое, Зима ничего об этом не узнает. Убийство, конечно, будет несчастным случаем. Морская драка в баре – англичане любят ходить в бары. Устроить…'
  ↑ ЛеКэт говорил так, как будто договаривался о доставке мяса на выходные. Которым в некотором роде он и был. Это был субботний вечер.
  ↑ Это был субботний вечер 11 января. В отеле «Берлин» Салливан почувствовал себя лучше после ванны. Он почувствовал себя еще лучше после того, как выпил в баре, где не было ни одного моряка, было очень мало дыма и уж точно не было никакого запаха человеческого пота, который он мог уловить. Впервые за неделю он почувствовал себя расслабленным. Он почувствовал себя еще лучше после еды в круглой столовой, где обслуживание было превосходным, а еда превосходной. А нежный стейк из филе был из северной Германии. Она таяла у него во рту, пока он слушал двух бизнесменов за соседним столиком, говорящих по-немецки о нефтяном кризисе.
  ^ 'Нет, снова перекрываю кран. Это тот ублюдок, Тафак. Я думаю, они собираются еще раз ударить по Израилю…»
  ^ После обеда он почувствовал себя таким освеженным, что решил приступить к делу, продолжить поиски, которые до сих пор не дали ему ничего положительного. Но было ли это правильно? Потому что он чему-то научился – что где-то было чему учиться. Вы не можете пройти весь путь по атлантическому побережью от Бордо до Гавра, а затем пройти через Бельгию и Голландию в Германию, предлагая плату за информацию — не без того, чтобы кто-то пытался вас обмануть, предлагая вам какую-то воображаемую информацию в надеюсь, что вы будете платить хорошие деньги. Вы не можете этого сделать, но Салливан только что сделал это.
  ↑ Допив кофе, он прокручивал в уме прошедшую неделю. Никто не пытался его обмануть, никто даже не попытался воспользоваться его предложением и, что еще важнее, никто не спросил его, какие деньги он предлагает. Для Салливана, который знал своих моряков, было только одно объяснение. Страх.
  ↑ Из-за нового пятидесятипроцентного сокращения поставок нефти, которое душило Европу, Салливану пришлось ждать час, прежде чем такси подъехало к отелю «Берлин», чтобы отвезти его на Репербан. Он прибыл в район ночных клубов вскоре после полуночи. В свой последний приезд он видел неоновое свечение издалека, но теперь свечение исчезло — об этом позаботился энергетический кризис.
  ↑ Репербан — это Сохо в Гамбурге; ночные клубы выстраиваются по обеим сторонам улицы, их окна заполнены фотографиями провокационных девушек. Пристанища моряков находятся на узких переулках, немногим больше, чем в темных переулках ^ ДОУ ^ уличные фонари ^ ^ были выключены. Салливан остановился у «Нью-Йоркер», глубоко вздохнул. Вот опять: дым, пот, много.
  ↑ Дым внутри крошечного бара у Репербана был густым в полночь, настолько густым, что посетители-моряки представляли собой лишь силуэты. Табак дюжины народов загрязнял воздух, фоном было бормотание иностранных языков. Макс Дорф, бармен, никогда не слышал о танкерах Арфистов. — В последнее время я не так много слышу, мистер Салливан, — объяснил он. «Люди уже не так много говорят…»
  ↑ «Это большие деньги, мистер Салливан. Вы же не будете носить его с собой?
  ↑ Здоровенный моряк во французском берете, сидевший на табурете рядом с Салливаном, качнулся вбок, говоря по-немецки с сильным иностранным акцентом. «Ты выглядишь таким же глупым, брат, и ты только что опрокинул мой напиток…» Он чуть не сбил Салливана со стула, но англичанин восстановил равновесие, отступил назад, натыкаясь на людей, когда расчищал пространство. — Итак, купи мне еще один, — продолжал моряк, глядя на Салливана, — пока я не вбил тебе зубы в глотку…
  ↑ Невысокий человек с толстой шеей, он покачивался на своих коротких, толстых ногах, выкрикивая слова, и позади Салливана гул голосов прекратился. Не оборачиваясь, он знал, что все смотрят на него, предчувствуя беду. Предстояло небольшое развлечение: кто-то должен был пострадать.
  ↑ Рука француза расплылась, а затем он держал короткий нож с широким лезвием. Люди отступили, уступая дорогу. Пьяный моряк перестал раскачиваться, протрезвел за секунды и рванулся вперед. Кто-то хмыкнул, предвкушая проникновение ножа. Появилось размытое движение, на этот раз движение Салливана. Ударив матроса ногой в правую коленную чашечку, он отскочил в сторону, схватил француза за запястье, скрутил его, ударил о край деревянной стойки. Нож выпал из сломанных пальцев, и матрос застонал.
  ^ ^ все еще слабо дергал барную стойку своими искалеченными пальцами, когда Салливан выбил его из-под ног, подождал, пока он рухнет на пол, затем схватил его за лодыжки и потащил через конец бара. — Уйди с чертовой дороги! он крикнул. Они ушли с его дороги, когда он швырнул распростертое, сопротивляющееся тело по полу. Он открыл полузакрытую дверь в конце бара, тяжело дыша спиной, и втащил матроса в кабинет Макса Дорфа.
  ↑ Кабинет был пуст, обставлен картотекой, стульями, столом, заваленным кучей бумаг. Салливан уронил лодыжки убийцы, затем поднял француза на стол и схватил в пригоршню длинные волосы. Макс Дорф вошел в офис и остановился, когда Салливан закричал на него. — Вызовите полицию — или убирайтесь… — Дорф исчез, захлопнув за собой дверь. Салливан закрутил волосы француза.
  ↑ «Мне нужна информация, — мрачно сказал он, — и вы ее предоставите — если только вы не хотите, чтобы я сломал вам пальцы на другой руке».
  ^ «Тогда ты не будешь пользоваться ни одной рукой в течение шести месяцев». Салливан дернулся, и половина волос почти сошла с головы. «Теперь ты, черт возьми, послушай меня. Я уже неделю блуждаю по атлантическому побережью, задавая вопросы, как вы знаете. Ты даешь мне ответы…
  ↑ Моряк закричал, когда Салливан выдернул прядь волос, а затем схватил другую. — Кто охотится за одним из танкеров Харпера? Кто стоит за этим бизнесом? Кто-то большой — деньги, которые они должны тратить, чтобы люди перестали говорить, не растут на деревьях. Чьи это деньги?
  ^ «Арабские деньги…» Лицо моряка посерело, он задыхался. — Вот что я слышал, — прохрипел он. «Бочки денег на эту операцию…»
  ^ «Не знаю…» Моряк был близок к обмороку. — Так помоги мне, Боже, я не знаю. Заправляется какой-то англичанин Винтер…
  ^ «Не знаю. Никогда не встречал его. Просто имя. В его глазах появился хитрый взгляд. К нему возвращались нервы. 'Могу я чего нибудь выпить?'
  ↑ «Конечно…» Салливан потянулся к боковой полке и схватил за горлышко наполовину полную бутылку вина. Разбив его о край стола, он сунул заостренный конец матросу, который с ужасом уставился на него. — Вы не все мне рассказываете, — сообщил Салливан французу странно тихим голосом. — Если ты не хочешь, чтобы я использовал это, ты будешь продолжать говорить. Ты пытался меня убить…
  ↑ «Трезв, как судья на виселице, — тихо сказал Салливан, — после того, как ты напал на меня с этим ножом. Кто нанял тебя, чтобы навсегда усыпить меня? Он толкнул зазубренную бутылку вперед. Моряк поднял левую, неповрежденную руку, чтобы отогнать бутылку.
  ↑ «Ради бога… Мне позвонил из Парижа человек по имени Дюпон. Я делаю для него работу, то и это… Француз попытался жестикулировать правой рукой и застонал. — Моя рука сломана, — захныкал он.
  ↑ «Они бы вынесли меня отсюда на носилках по дороге в морг. Кто контролирует эту операцию?
  ^ «Париж… так я слышал». Лицо француза скривилось от боли, когда он жалобно уставился на свои обмякшие пальцы. — Я не знаю, кто. Просто Париж… — Он потерял сознание и тяжело рухнул набок, пока не лег боком на стол, положив голову на стопку бумаг.
  ↑ Утром в воскресенье, 12 января, Салливан позвонил на домашний номер Пьеру Вуазену из Интерпола. Французский полицейский, имевший личный доход и поэтому совершенно неподкупный как в финансовом, так и в духовном плане, жил на улице Бак; так как это случилось всего в двух шагах от квартиры, где ЛеКат и Дюпон отследили продвижение Салливана через порты Франции.
  ↑ Салливан чуть крепче сжал трубку. С Voisin никогда нельзя быть уверенным; иногда он намекал на вещи. 'И что это значит?' он спросил.
  ↑ «Это ваша профессия — ходить и задавать вопросы, иногда опасные вопросы. С тобой все в порядке?
  ^ «Да, я в порядке». Салливан все еще не был уверен. — Извините, что беспокою вас дома, но это срочно — для меня. Вы когда-нибудь слышали об англичанине по имени Винтер? Как сезон…
  ^ «Нет, никогда». На этот раз паузы не было. — Но я могу проверить вас — сегодня утром, кстати. У нас, как говорят ваши соотечественники, хлопоты, так что мне нужно идти в контору. Там же будут и звукорежиссеры». Вуазен усмехнулся. — Возмутительно, не так ли — французы работают по выходным? Это трудные дни, с нашими арабскими друзьями и так далее…»
  ↑ Салливан дал ему номер отеля «Берлин» и, нахмурившись, положил трубку. В самом деле, никогда нельзя было сказать, намекал ли Вуазен на что-то или нет. Эта ссылка на «наших арабских друзей». Наемный французский убийца сослался на «арабские деньги…»
  ^ Это было меньше, чем соломинка на ветру, но слабая тема начала повторяться — арабы… Париж. Он почувствовал облегчение, узнав, что завтра в Гамбург прибудет его самый старый друг Франсуа Мессмер из французской контрразведки. И это был странный случай. Он позвонил Мессмеру в его парижскую квартиру, прежде чем позвонить Вуазену, и, к его удивлению, Мессмер прервал звонок, сказав только, что будет в отеле «Берлин» в понедельник утром. Это было после упоминания имени Винтер. Значит, Мессмер, по крайней мере, что-то о нем слышал. Вуазен перезвонил незадолго до обеда.
  ↑ — У нас нет сведений об имени английского преступника, о котором вы упомянули… — Голос Вуазена звучал резче, деловитее, как будто он принял свою официальную манеру. «Ничего официального», — добавил он.
  ^ «Я упомянул об этом одному или двум друзьям-неполитикам…» Теперь в его голосе появился циничный оттенок. Он имел в виду людей, которых он знал, у которых не было политических амбиций и, следовательно, на которых можно было положиться, чтобы сказать правду. «Никто никогда не слышал об этом человеке. Мне жаль.'
  ↑ «Будь осторожен, Ларри. Вы всегда собираетесь задавать эти вопросы, некоторые люди не хотят, чтобы вы их задавали. ^ До свидания
  ↑ Позже, в воскресенье, 12 января, во второй половине дня, когда Салливан ждал в Гамбурге прибытия Франсуа Мессмера, а Винтер прибыл в поместье Косгроув в Восточной Англии, шейх Гамаль Тафак проводил тайную встречу на краю сирийской пустыни. в двух тысячах миль от Гамбурга.
  ↑ «Теперь я могу раскрыть план, — сказал он тихо, — план нанести ужасный удар по западным странам…»
  ↑ Тафак сделал паузу, глядя на длинный стол внутри палатки. За столом сидели пятеро мужчин в арабской одежде с серьезными лицами, пять лидеров самых экстремистских террористических группировок на Ближнем Востоке. Снаружи дул ветер с горы Хермон, сотрясая полотно, как хлопанье крыльев стервятника.
  ↑ Они не выглядели такими опасными, эти пятеро мужчин. Трое из них имели прилежный вид и носили очки; они могли бы быть профессорами, разрабатывающими учебную программу для какого-нибудь нового университета. Но все люди внутри палатки, включая Гамаля Тафака, были в секретном израильском списке людей, которые должны быть устранены, прежде чем появится хоть какая-то надежда на прочный мир на Ближнем Востоке.
  ↑ «Прежде чем наши армии вступят в последнюю войну с Израилем, — продолжил Тафак, — мы должны сначала обездвижить Запад, чтобы в Израиль нельзя было отправить новое оружие, как это было в 1973 году. Для этого нам нужен предлог, чтобы перекрыть всю нефть». с запада — вся нефть, — повторил он. — Это обездвижит их. Но я предвижу трудности с тем, чтобы убедить все арабские государства согласиться, поэтому мы должны создать атмосферу, в которой им придется согласиться. Мы должны заставить западные страны кричать на нас, снова называть нас Золотыми Обезьянами. Тогда все арабские государства согласятся прекратить поставки нефти».
  ^ «Но как вы собираетесь это сделать?» — спросил мужчина с серьезным лицом справа от Тафака.
  ^ 'Создав ужасный инцидент. Если это не построит всех, если, скажем, Кувейт не пойдет на сотрудничество, то организованные вами диверсионные группы прилетят туда и взорвут нефтяные скважины, когда я отдам приказ…
  ↑ Гамаль Тафак был по-своему искренним человеком. Он не мог вынести мысли о том, что арабские святыни в Иерусалиме находятся во власти ненавистных израильтян, но он был также безжалостен, человеком, готовым разрушить мир, если это необходимо для достижения своих целей. Ему не нравились эти пятеро мужчин, с которыми он встречался. Он даже предвидел день, когда их придется уничтожить, если новые правители Саудовской Аравии и Египта сохранят свою власть. Это всегда дилемма экстремиста; он оглядывается через плечо на людей, еще более экстремистских, чем он сам. Террор — это нарастающее движение.
  ↑ «А чем, — осведомился тот же серьезный человек, — вы возмутите Запад, когда этот британский танкер будет захвачен». Вы не сообщили нам подробностей — мы даже не знаем, где произойдет инцидент».
  ↑ «Я сообщу вам все подробности, когда мы встретимся в следующий раз», — ответил Тафак. «Но я скажу вам сейчас, что речь идет об очень большой бомбе, которая разрушит город». Тафак предавался своей склонности к театральному выходу. Он встал. — Я говорю о Сан-Франциско.
  
  
  6
  ^ «Когда год назад шейх Гамаль Тафак приехал в Париж, он потребовал освобождения преступника, Жюля ЛеКо, из тюрьмы Сант ^ е ^. Думаю, тогда все и началось, Ларри…
  ↑ Франсуа Мессмер, член Direction de la Surveillance du Territoire — французской контрразведки — остановился на берегу озера, чтобы зажечь еще одну Gauloise. Ауссен-Альстер в Гамбурге — самое большое из двух озер в центре города, и здесь, в зеленом парке, можно разговаривать, не рискуя быть услышанным.
  ↑ В понедельник 13 января в Гамбурге было холодно. Свирепая зима, еще хуже, чем в прошлом году — даже природа, казалось, была на стороне шейхов, — заморозила реку Эльбу, и озеро, по которому они шли, покрылось льдом. Оба мужчины кутались в тяжелые пальто, и ветер с севера морозил им лица.
  ↑ «Конечно, это было запредельно — даже для шейха», — предположил Салливан. «Мы должны где-то встать…»
  ^ «Ты так думаешь?» Мессмер, невысокий, компактный мужчина лет пятидесяти с обезьяньим лицом, цинично усмехнулся. «Я думаю, что это урок, который британцам еще предстоит усвоить — что нет предела тому, что касается этих золотых обезьян. Они держат за горло западную цивилизацию и намерены сжимать наше горло, пока мы не задохнемся от воздуха — от нефти. Когда доступна полная власть, экстремисты берутся за убийство — они буквально убили короля Саудовской Аравии и президента Египта. Тафак — фанатик, его вполне может заменить еще больший фанатик. Так что, когда он пригрозил прекратить нефть, наше правительство уступило…»
  ^ 'Не официально. Официально ЛеКат, арестованный в Марселе за незаконную деятельность, до сих пор находится в Санте — в одиночной камере. А это значит, что его никто никогда не увидит. Мессмер кисло усмехнулся. «Это скорее похоже на человека Дюма в железной маске. В одиночке сидит какой-то бедняга по имени ЛеКэт, но насколько я слышал… — Он пожал плечами.
  ↑ Они медленно шли по снегу вдоль берега озера. Чайка приземлилась на скованное льдом озеро, а за дальним берегом жилые дома и отели держались подальше. Несколько велосипедистов ехали по близлежащему шоссе. Никаких машин — только не при пятидесятипроцентном сокращении добычи нефти.
  ^ «Я ничего не знаю — он только имя. Ни записи, ни фотографий, ни отпечатков пальцев. Он как призрак…»
  ^ «Тогда расскажи мне о ЛеКэте. И любые упоминания о танкерах Арфистов, которые вы слышали.
  ^ «Я не знаю этого имени. Что касается ЛеКота, то ходят слухи, что он набрал команду террористов из своих старых соратников по ОАГ - тайной армейской организации, восставшей в Алжире, которую потерпели поражение. Конечно, у него было много мужчин на выбор — мужчин, нуждающихся в деньгах, которые до сих пор мечтают о старых днях, когда жизнь была приключением. Мессмер стал язвительным. «Он выбирал только из элиты — для этой операции была создана специальная команда полных ублюдков».
  ^ «Нет. Никто ничего не знает. Молва вышла - LeCat находится в Sante. Забыть его.' Мессмер сморщил свое обезьянье лицо, чтобы дым не попал в глаза. — Видишь ли, друг мой, всем стыдно за то, что случилось с ЛеКэтом, и они надеются, что скоро все это кончится. Я слышал, что операция масштабная и очень дорогая, что для ее финансирования требуется огромная сумма денег — кто знает, может быть, арабские деньги. Это они, а не мы, могут сделать это сейчас».
  ^ «Вы не говорите, что за этой операцией стоит Париж — французское правительство?» — осторожно спросил Салливан.
  ^ «Я не думаю, что они знают, что произойдет — я слышал, что они наложили тень на ЛеКэта, и он стряхнул ее. Он бы, конечно. Но они не помешали его усилиям по набору команды ужасных людей. Знаешь, почему я настоял на том, чтобы прийти сюда поговорить, когда ты мне вчера позвонил?
  ^ «Мой телефон прослушивается». Мессмер снова криво усмехнулся. «Во Франции скоро будет честью не прослушивать свой телефон. Мы становимся полицейским государством, а я полицейский. Думаю, скоро меня заставят уйти на пенсию. Я был достаточно глуп, чтобы протестовать против дела Тафака — с тех пор за мной следят. Вот почему я приехал в Гамбург, Ларри: я подумал, что кто-то должен знать, что происходит, как бы мало информации я вам ни сообщил.
  ^ «Спасибо». Салливан оглядел панораму города. — Знаешь, Франсуа, я проделал весь путь вдоль Атлантического побережья, задавая вопросы, и никто не пытался меня отговорить — пока я не добрался сюда. Я думаю, что где-то в Гамбурге что-то есть, но где, ради бога?
  ^ Это твоя проблема. Скажите своему правительству, что мы не можем все вечно подчиняться арабской власти. Хотя я боюсь, что они будут, они будут…
  ^ «Дело не только в распределении нефти арабами, дело в деньгах. Мы сталкиваемся с беспрецедентной в истории ситуацией, и когда возникает беспрецедентная ситуация, которая угрожает разорить Запад в финансовом отношении, тогда мы должны принять беспрецедентные меры…» ^ Протокол комментариев премьер-министра на заседании британского кабинета в ноябре прошлого года.
  ↑ В понедельник, 13 января, Салливан шёл по берегу Ауссен-Альстера, разговаривая с Франсуа Мессмером. В то же утро Винтер был в поместье Косгроув, доме, который он арендовал двумя месяцами ранее во время своего беглого визита в Лондон. Расположенный в двенадцати милях от Кингс-Линн, изолированный на двадцати акрах земли, он идеально подходил для его целей. ЛеКэт и группа террористов ОАГ из пятнадцати человек были с ним. Заключительный этап операции перед боем — подготовка — был практически завершен.
  План нападения на британский нефтяной танкер «Челленджер» был тщательно разработан. По памяти Винтер воспроизвел наброски чертежей, которые он видел в кабинете Пауля Ганемана «Челленджера», двойного танкера «Чифтен». ↑ Каждый из террористов должен был изучить эти эскизы до тех пор, пока досконально не ознакомится с компоновкой танкера. И Уинтер лично допросил каждого члена команды, когда они изучили эскизы, решив заставить каждого мысленно пройтись по судну, как если бы он уже был на борту.
  ↑ «Вход в перемычку осуществляется через люк с правого борта корабля», — указал он Андре Дюпону во время одного из своих брифингов.
  ^ «Нет! Это по левому борту! Место посадки вертолета находится по правому борту…»
  ^ «Это означает, что вы только что переставили все на главной палубе». Винтер развернул свой эскиз и показал его французу. «Убери рисунок, начни сначала и нарисуй свой эскиз…»
  ↑ В «Зиме» главная гостиная длиной тридцать пять футов — примерно одна двадцатая от общей длины 50-тысячного танкера — была очищена от всей мебели и ковров. Он хорошенько его вычистил, а затем цветными мелками воспроизвел план главной палубы. Снова Винтер тренировал каждого человека индивидуально, ходя со своим учеником по комнате, высверливая в нем расположение основных элементов — мостков, фок-мачты, труб, волнолома, места посадки вертолета, погрузочных вышек. Это была главная палуба, над которой он проводил больше всего времени, потому что именно здесь должен был приземлиться вертолет.
  Неизбежно, мужчины, не привыкшие к такого рода занятиям, становились беспокойными, поэтому каждый вечер он устраивал им вечеринку с большим количеством выпивки. Сам Винтер пил очень мало, и он оставил ЛеКота, который потреблял огромные количества и все еще оставался на ногах, присматривать за пьянками. Да и сам ЛеКат забеспокоился. — Все это необходимо? — резко спросил он однажды утром, когда они ждали возвращения команды после ежедневной пробежки по территории поместья. «В Средиземноморье мы только что сделали работу…»
  ↑ «Не такая работа, как эта», — холодно сказал Винтер. «Когда они приземляются на палубу этого танкера, им должно быть кажется, что они были там раньше. В течение пяти минут после приземления вертолета мы должны управлять кораблем, иначе мы потерпели неудачу. Завтра мы должны помочь им понять масштабы корабля…
  ↑ Бочки с маслом — достаточно символично — которые были доставлены к дому на грузовике, были расставлены через промежутки через обширную лужайку, которая убегала от передней части дома в поля за ним. Они были размещены с промежутками в два ряда под прямым углом к дому, каждый ряд сто десять футов друг от друга — ширина «Челленджера». ↑ Ранее Винтер отошел на семьсот пятьдесят футов от крыльца дома и оказался с танкистским луком в поле возле старого дуба. Уже несколько мужчин бормотали о размерах этой штуки.
  ↑ От ступенек дома прямо к дальнему дубу воздвигли двойной ряд столбов, которые обозначали подиум. Другие столбы представляли собой вышки и фок-мачту; круг веревки на левом носу определил точку посадки вертолета. Затем Винтер повел команду на крышу дома, который находился в пятидесяти футах над землей. Теперь они стояли на мостике «Челленджера» и смотрели на далекий дуб, служивший носовой частью корабля.
  ↑ «Он больше, чем я думал», — признал ЛеКэт, глядя на далекий дуб.
  ↑ «На главную палубу крутой спуск», — с удивлением прокомментировал Арман Базен, младший член команды, глядя вниз через край парапета.
  ↑ «Круче, чем вы думаете», — предупредил Винтер. — Мы на высоте пятидесяти футов, и это шестьдесят футов вниз от островного мостика «Челленджера». ↑ Спуститесь теперь все на лужайку, пройдитесь по главной палубе, подумайте, какой она будет. И посмотри на эту крышу - это мост. Это будет все равно, что смотреть вверх по скале…»
  ↑ Они собирались уходить, но сначала Уинтер настоял на масштабной операции по зачистке. Бочки с маслом были спрятаны в лесу на территории. Палки и столбы, которые представляли мостки, вышки и фок-мачту, были сломаны и сожжены. Винтер лично руководил тщательным мытьем пола в гостиной, чтобы убедиться, что не осталось следов меловых рисунков, которыми была очерчена главная палуба. Мебель и ковры были возвращены в том виде, в каком они их там нашли.
  ↑ Обломки еды и питья — банки и бутылки — закапывали в глубокую яму в лесу, туда же уходили и окурки французских сигарет. Никому не разрешалось курить вне дома. ЛеКэт ценил эти меры предосторожности — он помнил, на какой осторожности настаивал сам, когда дом на Дюскейн-стрит в Ванкувере был заброшен, когда все комнаты были пропылесосены. И об этом, разумеется, Уинтер ничего не знал, как и не подозревал, что на борту «Пешера» спрятано ядерное устройство.
  ↑ Во второй половине дня во вторник, 14 января. Винтер пересчитал эскизы танкера, прежде чем сжечь их. Завтра они улетают на Аляску.
  ↑ Поскольку Харпера не было в городе, Салливану пришлось ждать до вторника, прежде чем он смог позвонить председателю Harper Tankships в свой лондонский офис на Лиденхолл-стрит. Это означало, что пока Винтер собирала вещи в поместье Косгроув, Салливан все еще был в Гамбурге.
  ↑ «В каком-то смысле у меня нет ничего, — сказал Салливан Виктору Харперу, — только тот факт, что наемный головорез пытался убить меня в баре, когда я ходил и спрашивал о вашей компании. Но это случилось в Гамбурге — как будто здесь есть что-то такое, что они не хотят, чтобы я узнал. Какая связь у вашей фирмы с Гамбургом?
  ^ «Ничто из того, что я вижу, не может иметь никакого отношения к этой ситуации». Точный голос Харпер звучал раздраженно. «Неужели весь этот бизнес превращается в погоню за дикими гусями? И кто этот друг, о котором вы так таинственно говорите, тот самый, который рассказал вам эту байку о французских террористах?
  ^ «Вы никогда не имели никакой связи с Гамбургом?» Салливан настаивал.
  ^ «Пара 50 000-тонных самолетов — сначала «Челленджер» ^, затем его близнец, ^ «Чифтен». ↑ Оба во дворе Вильгельма Фосса. Пауль Ганеман — босс — хороший парень, типично немец; он управляет этим местом, как паровой двигатель. Оба доставили удар вовремя, конечно. Я не понимаю, чем он мог бы помочь…
  ^ «Честно говоря, я тоже. Где сейчас эти корабли? На Ближнем Востоке?'
  ^ «Ни один из них. ^ Chieftain ^ находится в сухом доке на ремонте в Генуе, ^ Challenger ^ находится на рейсе Аляска-Сан-Франциско. Лучше возвращайся домой, Ларри. Заткнись…»
  ↑ Салливан положил трубку и зевнул. Он провел ночь с Мессмером, прежде чем француз сел на утренний поезд обратно в Париж. Пауль Ганеман не собирался ничего ему рассказывать, так зачем же торчать? Снова зевнув, он начал собирать сумку.
  ↑ Телефонное сообщение путешествовало извилистым путем, пока не достигло Гамаля Тафака в посольстве Саудовской Аравии в Дамаске. Звонок, исходивший из Парижа, был принят человеком в Афинах, который затем позвонил по номеру в Бейруте. Оттуда Ахмед Риад позвонил в Дамаск. Тафак как раз собирался обедать, когда Риад позвонил ему из ливанской столицы.
  ↑ «Ваше превосходительство, рейс 401 авиакомпании KLM из Амстердама в Париж только что захвачен террористами. Из-за этого будут проблемы…
  ^ «На борту самолета находятся три высокопоставленных руководителя Royal-Dutch Shell, включая управляющего директора…»
  ↑ Тафак заменил приемник. Если бы кто-то подслушивал этот звонок, что маловероятно, но не невозможно, поскольку американские спецслужбы в эти дни прослушивают телефоны по всему миру, разговор выглядел бы достаточно невинным.
  ↑ Но звонок сообщил Тафаку, что диверсионная операция продолжается. Это была идея Винтера, как и выбор времени. Пока ЛеКэт устанавливал посты для прослушивания, чтобы проверить, есть ли слабая охрана, Уинтер придумал более изобретательный план. Чтобы замаскировать угон корабля, он предложил захватить самолет за несколько дней до реального события, что-то, чтобы занять газеты, чтобы отвлечь любого, кто мог услышать шепот о том, что должно было произойти на самом деле.
  ↑ Налет был организован человеком с серьезным лицом, сидевшим справа от Тафака на недавней тайной встрече в сирийской пустыне. Самолет KLM теперь будет прыгать из аэропорта в аэропорт, пока идет основная операция. По-прежнему казалось достаточно легким угнать самолет; Тафак надеялся, что будет так же легко захватить нефтяной танкер водоизмещением 50 000 тонн.
  ↑ «Меня поразило, что если кто-то хочет саботировать один из танкеров Харпера, он может попытаться проверить компоновку и конструкцию танкера, который им нужен. Не могли бы вы сказать мне, мистер Ганеман, кто-нибудь в последнее время просил показать чертежи танкера «Харпер»?
  ↑ В последний момент перед отъездом из Гамбурга природное упрямство Салливана заставило его остаться. Он назначил встречу с Паулем Ганеманом очень поздно днем, так поздно, что снаружи было темно, слишком темно, чтобы видеть падающий снег. Рекомендательное письмо от Виктора Харпера — «которого это может касаться» — привело его на верфь Вильгельма Фосса. Его лондонское удостоверение Ллойда убедило немца, что он должен увидеть англичанина. Ганеман был осторожным человеком.
  — Странный вопрос, — деревянно сказал немец. — Вы говорите, что до вас дошли смутные слухи о Харпере. Судоходный мир живет слухами. Вы, конечно, уже это знаете?
  ^ «Я снимаю вопрос». Салливан дружелюбно улыбнулся. — Я рассказал вам, чем занимался на прошлой неделе — шел вдоль атлантического побережья. Две ночи назад кто-то пытался убить меня в гамбургском баре. Это наводит меня на мысль, что в Гамбурге есть что-то, к чему я подбираюсь слишком близко.
  ↑ «Не вижу, чем я могу вам помочь», — ответил немец. — У нас здесь нет подозреваемых. Мы очень внимательно относимся к тому, кого пускаем в этот двор — вы сами должны были предъявить удостоверение личности, прежде чем вас пустили.
  ↑ Салливан оказался в затруднительном положении. Он понял, что Ганеман был наполовину слишком проницателен, что ему нужны были какие-то доказательства, что доказательств не было. Салливан даже сам не был уверен, что ищет.
  -- Где-нибудь в этом деле может быть англичанин, -- предположил он.
  ↑ Салливан услышал, как это сказал сам. Боже, как расплывчато вы можете получить? Еще через минуту-две немец начнет шуршать бумагами на своем столе, может быть, даже многозначительно посмотрит на часы. Это было безнадежно.
  ^ "Хотите кофе?" Ганеман заказал кофе по интеркому и затем извинился. По часам Салливана его не было уже тридцать минут, и англичанин подумал, не звонит ли он в полицию. Когда он вернулся в кабинет, за ним шла привлекательная девушка с подносом с кофе. «Я налью», — сказал Ганеман. Он подождал, пока они останутся одни. «Извините, что так долго, но я решил позвонить мистеру Харперу в Лондон. Надеюсь, вы не возражаете — в наши дни документы так легко подделать.
  ^ «Мудрая предосторожность». Салливан был озадачен. Зачем Ганеману утруждать себя этим, если ему нечего ему сказать? Немец достал фотографию, положил ее на стол картинкой вниз и налил кофе.
  ^ «Мистер Салливан, я полагаю, вы знакомы с большинством лучших судоходных компаний Лондона?»
  ^ «Большинство из них, да — это моя работа». Салливан внимательно не смотрел на спрятанную фотографию, когда Ганеман вернулся и сел за свой стол.
  ↑ Ганеман поднял фотографию и повесил ее над столом. — Этот мужчина знаком? В частности, это Мандерс, Сметвик или Росс?
  ^ «Совершенно точно нет. Росс — невысокий, хорошо сложенный мужчина с лицом, похожим на дружелюбную горгулью. В это время года он обычно отправляется в круиз по Вест-Индии.
  ^ «Этот человек позвонил мне пять дней назад и представился Арнольдом Россом из Ross Tankers».
  Салливан зачарованно уставился на снимок, первый в истории снимок Уинтера, если не считать паспортных целей, когда сходство менялось так же быстро, как и имена. На нем был изображен представительный мужчина в котелке и дорогом пальто, поднимающийся по лестнице. Казалось, он смотрел в камеру, не видя ее.
  ↑ «Как офицер гвардии», — подумал Салливан. Подстриженные усы, прямая осанка, резкое выражение лица. Все клише. Боже, он даже нес плотно свернутый зонт на руке. Абсолютное воплощение европейского представления о Городском англичанине. И он существовал — вы могли видеть его проходящим мимо Банка Англии каждое утро в 9.30. Салливану нечего было делать, и у него возникла сильнейшая догадка: этим человеком был Уинтер.
  ^ Ганеман выглядел смущенным, затем рассмеялся. «Я выдаю свою коммерческую тайну. У меня есть фетиш на безопасность, я признаю это. Но мы живем в опасном мире, и однажды кто-то, кому не нравятся мои клиенты, может попытаться саботировать корабль, который я строю. Поэтому всех, кто входит в здание, тайно фотографируют. У нас есть ваша фотография, мистер Салливан. Надеюсь, я вас не шокировал — Уотергейт и все такое…
  ^ «Слава богу, ты используешь скрытую камеру. Вы делаете только один выстрел?
  ↑ «Нет, несколько…» Ганеман вынул из нагрудного кармана конверт и рассыпал на столе глянцевые отпечатки. «Я показал вам лучшее, хотя это скорее крупный план».
  ↑ Уинтер был ближе к камере, вероятно, просто поворачивая на лестничную площадку — его голова была повернута и показана в профиль. У него был холодный, очень настороженный вид. 'Кто это мужчина?' — спросил Ганеман.
  ^ «Мне трудно поверить — он был в моем кабинете, сидел там же, где и вы».
  ↑ Это, наверное, его секрет, — сухо заметил Салливан. «Он не выглядит соответствующе. Прежде чем я уеду из Гамбурга, могу ли я получить три копии профиля и ту, которую вы мне показали первой?
  ^ «Нет проблем, как говорят американцы». Он позвонил по телефону и сказал Салливану, что они будут готовы через тридцать минут. Он провел ^ ^ целый день, изучая чертежи ^ Вождя, ^ задавая вопросы о ней. Он притворился, что хочет корабль, построенный по таким же характеристикам.
  ^ '^ Вождь! Он не проявлял никакого интереса к кораблю-близнецу, который вы построили для Харпера, к «Челленджеру»?
  ^ 'Совсем никаких. Кажется, я однажды упомянул это судно, и он не заинтересовался.
  ↑ Итак, теперь мы знаем, — подумал Салливан. Целевым кораблем был «Чифтен», лежавший в сухом доке в Генуе, идеальное место для акта саботажа, в то время как корабль был неподвижен и беспомощен. Завтра он прилетит обратно в Лондон и попросит Харпера усилить охрану в Италии.
  ↑ Аэропорт Хитроу, Лондон, среда, 15 января. 12:15 ↑ Рейс BA 601 вылетел в Монреаль, Канада. На борту Boeing 707 путешествовали тринадцать из пятнадцати бывших террористов ОАГ. Такая большая группа французов вряд ли могла вызвать интерес, поскольку они летели в город, где на каждой улице говорят по-французски. Когда они доберутся до Монреаля под предводительством Андре Дюпона, они останутся там на ночь; на следующий день они должны были сесть на другой рейс в Ванкувер, канадский город недалеко от порта Виктория, где был пришвартован траулер «Пешер». Дюпон брал их прямо на борт, и там они ждали, прикованные к кораблю, пока Зима не прибыла с Аляски.
  ↑ Винтер сам наблюдал, как они вошли в зал вылета последнего терминала 1, а затем поспешил явиться на свой рейс вместе с ЛеКотом и двумя другими террористами, Арманом Базеном и Пьером Гуссеном.
  ^ 12:45 ^ Рейс BA 850 вылетел в Анкоридж, Аляска.
  ↑ На борту Boeing 707 путешествовали Винтер, ЛеКат и два француза. Впереди их ждал девятичасовой перелет по полярному маршруту без пересадок. Они путешествовали раздельно, Винтер и ЛеКат занимали отдельные места, как будто они не были связаны друг с другом, а в другой части самолета Базен и Гуссен путешествовали вместе, сидя рядом. У всех были билеты эконом-класса, хотя с огромными суммами денег в его распоряжении Винтер мог легко позволить себе места в первом классе. Здесь он изменил свою обычную процедуру при проживании в гостинице — остановитесь в лучшем случае, и полиция сочтет вас респектабельным. В самолете пассажир, которого не замечают, — это человек эконом-класса. В то время как другие трое не спали, ели, пытались читать журналы, а затем снова ели, Винтер проспал большую часть полета, проснувшись только в получасе езды от места назначения.
  ^ 13:15 ^ Рейс BE 613 прибыл из Гамбурга. Одним из первых пассажиров, сошедших с «Трайдента», был Салливан.
  ↑ Прибыв в аэропорт Хитроу, Салливан позвонил в свою квартиру в Баттер-Си, а затем пожалел, что его это не беспокоило. Его помощница, миссис Моррисон, дала ему номер телефона, чтобы срочно позвонить, и он сразу понял, что это адмирал Джордж Линдсей Ворт, RN, человек, ответственный за его уход из военно-морской разведки. Стоит теперь с Министерством обороны. Чтобы покончить с этим, он сразу же позвонил, и секретарь Уорта назначил им встречу в клубе RAC на Пэлл-Мэлл. В 3 часа дня.
  ↑ «Он сказал, что это очень срочно. Вы должны спросить мистера Уорта. Ни слова о звании…
  ↑ Салливан отправился из аэропорта прямо в Пэлл-Мэлл, всю дорогу в такси ругая себя; с ним все еще обращались как с морским лейтенантом. Какого черта он не сказал нет?
  ↑ Ворт, стройный, стройный мужчина лет шестидесяти, ждал его в холле для участников, просторной, пустой комнате с высокими окнами по обоим концам. Было холодно; казалось, что там вообще не было отопления. Не то чтобы это могло обеспокоить адмирала, который, естественно, сталкивался с ураганными ветрами в северной Атлантике. Ворт сидел у стены в кресле мертвеца, в огромном низком кресле, часто занимаемом членами, внешний вид которых говорил о том, что срочно нужно вызвать гробовщика.
  ^ "Предпочитаешь сидеть там?" — спросил Ворт, указывая на один из столов. Думал, ты мог бы… — Он поднялся. 'Как Пегги? Она последняя подружка, я так понимаю?
  ^ «Она». Салливан недоумевал, как Уорту удавалось выводить его из равновесия каждый раз, когда они встречались. 'О чем все это? Я только что приехал из Европы, и мне не помешало бы немного…
  ^ Ворт уставился через стол, регистрируя записку о независимости. — Я знаю, — сказал он тихо. «Задает много вопросов, будоражит все побережье Франции».
  ^ «Кофе? Нет? Может быть, и к лучшему — все равно тепловато. Что касается твоего вопроса, моя работа - знать вещи. Я позвал вас сюда, чтобы попросить вас перестать мутить воду.
  ↑ Адмирал Ворт улыбнулся, по крайней мере, его рот изобразил унылую гримасу, которую Салливан принял за свою версию улыбки. — Я не могу отвечать на вопросы, вы уже должны это знать. Все это не для протокола, конечно. Закон о государственной тайне и все такое…
  ^ «Вы должны были сказать, что, когда я пришел сюда, я думаю, что собираюсь…»
  ↑ «Потерпите еще несколько минут», — предложил Ворт. — Я вижу, ты не изменился. Танкисты Арфистов, не так ли?
  ^ «Вы сказали, что это ваше дело — знать вещи». Салливан начинал злиться, но выражение его лица оставалось пустым. — Если вы дадите мне вескую причину, я мог бы подумать об этом — бросить все это дело. Я сказал рассмотреть это.
  ↑ «Мы тоже слышали шепот — об угоне или саботаже. Это была дымовая завеса — чтобы прикрыть что-то еще, что имели в виду наши арабские друзья. Купите выпуск в 16:00».
  ^ «Не корабль — другой самолет. Рейс 401 KLM из Амстердама в Париж. Нищие попали на борт в Схипхоле. Что-то особенное в этой работе – на борту три старших представителя Royal-Dutch Shell, включая управляющего директора».
  ^ ^ шепот, за которым вы гнались, был чистым камуфляжем — они прикрывали этот угон самолета. Конечно, это еще одна демонстрация арабской мощи…»
  ^ «Это стало образом жизни». Ворт вернулся к своему соленому языку командира на мостике. «Они держат нас за яйца, и им нравится сжимать их. Ничего не могу с этим поделать — британское правительство смирилось с арабским кондоминиумом над Западом так далеко, как мы можем видеть. Он смотрел, как Салливан встал. — Мы можем на тебя положиться?
  ^ «Ты не думал, что сможешь, когда мы в последний раз встречались. Я должен подумать об этом. Извините, пожалуйста, но, как я уже сказал, я прямо с самолета…
  ↑ Салливан был в ярости, покидая клуб. Перед встречей с Вортом он решил бросить все это — после того, как предупредил Харпера усилить охрану вокруг «вождя» в Генуе, хотя в глубине души он все еще не был уверен. Теперь, если бы он уронил его, это выглядело бы так, как будто он согласился со странной просьбой Ворта. Он все еще был в ярости, когда пошел к Виктору Харперу.
  ↑ Взгляд адмирала Ворта на позицию британского правительства был не совсем правильным на самом высоком уровне. В сентябре прошлого года произошла неожиданная смена премьер-министра, когда предыдущий премьер-министр ушел в отставку из-за плохого состояния здоровья.
  ↑ Новый человек, дослужившийся до бригадного генерала во время Второй мировой войны, немедленно принял решение, о котором не сообщалось в британской прессе. Большая территория западного побережья Шотландии была объявлена запретной военной зоной. Местные ходили слухи, что строится новый артиллерийский полигон. Любопытно было то, что земледельцы на прибрежном острове не слышали грохота артиллерийских снарядов; вместо этого они видели частые тренировочные приземления с парашютом, некоторые из которых сбрасывались с вертолетов.
  ↑ Другим событием, о котором также не сообщалось, была тайная встреча премьер-министра с генералом Лансом Вильерсом, начальником Генерального штаба. У Вильерса, считавшегося самым эффективным и безжалостным начальником штаба за последние три десятилетия, был только один глаз — его левый глаз остался в Корее в 1952 году. Он носил черную повязку на глазу и двигался странно жестко, но он обладал одним из самых быстрых мозгов в Соединенном Королевстве. Его ранняя карьера прошла в воздушно-десантных войсках.
  ↑ Салливан встретился с Харпером в его офисе в пять часов, и они разговаривали при свечах, пока на улице валил снег. Председатель Harper Tankships, беспокойный, энергичный мужчина лет пятидесяти с редеющими волосами, сразу решил, что на следующий день вылетает в Италию, чтобы разобраться с безопасностью танкера ^ Chieftain.
  ^ «Конечно, — заметил Салливан в какой-то момент, — это может быть и не ^ Вождь…»
  «Зима — если это была Зима в кабинете Ганемана — сделала это немного очевидным, когда он исследовал чертежи Чифтена. И я думаю, что этот парень умен — не спрашивайте меня, почему.
  ↑ «Ну, во-первых, он какой-то преступник — может быть, лучше сказать — авантюрист. И при этом ни у кого нет на него никаких записей. По пути сюда я позвонил своему знакомому из Скотланд-Ярда, и он никогда о нем не слышал. Салливан перегнулся через стол. — Ради Пита, никто не зарегистрировал его. Вы должны быть умны, чтобы сохранить доску такой чистой».
  ↑ Было решено, что Харпер все равно отправится в Геную. Также было решено, что, если Салливан придумает что-нибудь еще, пока Харпер отсутствует, он сможет получить чек на дополнительные средства от Вивиан Херрис, секретаря Харпера. В конце долгого дня Салливан пошел домой.
  ↑ Вероятно, ему не нравилось, что он соглашается с просьбой адмирала Ворта отказаться от этого, что заставило Салливана продолжить работу на следующий день. Освежившись хорошим ночным сном, он проверил все известные ему источники. Где-то кто-то должен был слышать о Винтере.
  ↑ Впервые он попытался установить контакт в Особом отделе. Контакт перезвонил ему позже в тот же день. — Мы никогда не слышали о твоем парне, Винтер. Вообще не звонит в колокола. Извините…» Он вернулся в Скотленд-Ярд, и его друг, старший инспектор Пембертон, сказал ему, что его заинтриговало расследование Салливана. — Итак, я проверил дальше. Не капризная птица. Нарисовал полную и полную пустоту…»
  ↑ Раздраженный Салливан расширил сеть и начал звонить за пределы страны. На его звонок в ФБР в Вашингтоне ответили в течение часа. — Ничего в Штатах. Ввиду того, что происходит повсюду, я связался с одной из спецслужб. Ничего о человеке по имени Уинтер. Вы обращались в Интерпол? Да, Салливан обращался в Интерпол. Он позвонил своему хорошему другу Питеру ван дер Биллу из южноафриканской полиции. Ответ был отрицательным. Ближе к вечеру он вернулся, чтобы повидаться с одним человеком, которого пропустил, посещая лондонский магазин «Ллойд» перед отъездом в Бордо.
  ↑ «Похоже, я уволюсь с этой работы в Harper Tankships», — сказал он MacGillivray. «Чертова глухая стена повсюду. Меня это начинает раздражать.
  ↑ Джок Макгилливрей был одним из закулисных людей, занимавшихся общей администрацией «Ллойда». Когда его спрашивали, что он делал, он обычно отвечал: «Помогаю поддерживать жизнь этого места — или, может быть, это помогает мне работать». Никогда не уверен, какой. Он откинулся на спинку вращающегося стула и бросил сигарету Салливану. 'Так в чем проблема?'
  ^ «Я скучал по тебе, когда приехал сюда в начале года. Что касается проблемы, то, насколько я вижу, проблем нет. Я проверил почти всех и ничего хорошего не нашел.
  ^ «Вы не разговаривали со мной». Макгилливрей, сорокалетний веснушчатый, усмехнулся. Источник всей мудрости.
  ↑ «На самом деле ничего…» Макгилливрей сверялся со своим дневником. — За исключением того парня, который пришел в прошлую пятницу. Он писал серию статей о нефтяном кризисе для американской газеты. Он пришел пару месяцев назад, видимо, работал над предыдущей серией. Он спрашивал о корабле Харпера «Чифтен» — он стоит в сухом доке в Генуе. Сказал, что может пойти и взглянуть на нее.
  ^ ^ Лестница Ганемана перед Макгилливреем, который неуверенно смотрел на нее.
  ↑ «Вот так…» Салливан показал ему отпечаток профиля, над которым он работал накануне вечером в своей квартире, закрашивая усы Уинтера белой краской. «Сомневаюсь, что на этот раз он будет в котелке…»
  ↑ «Нет, — тут же сказал Макгилливрей. — На нем была твидовая вещь. Это он. Кто он?'
  ^ «Да. ^ Челленджер. ^ Был ли он точно таким же, как ^ Вождь — ^ или между двумя кораблями была какая-то разница? Я сказал, что они близнецы, и все, насколько я знал. Если подумать, он довольно много расспрашивал об этом корабле.
  ^ «Сколько у нее было экипажа, плыла ли она с одним или двумя радистами. Что за человек был капитан? Я знаю Маккея, поэтому я дал ему миниатюрный портрет. Мне пришла в голову забавная мысль, что он уже знал большинство этих вещей и просто проверял. Вы же знаете, что корабль идет молочным рейсом — из Аляски в Сан-Франциско и обратно.
  ^ «И это часть истории — британский танкер перевозит нефть из одного американского порта в другой…»
  ↑ «Ну, они отменили закон Джонса 1920 года, в котором говорилось, что только суда янки могут перемещать грузы из одного американского порта в другой. Они обнаружили ужасную нехватку танкеров на западном побережье. Что случилось с мистером Икс?
  ^ «Наверное, все». Салливан встал, взял со стола два своих отпечатка «Уинтера». «У меня много дел в ближайший час — собрать немного денег, свериться с авиакомпаниями…»
  ↑ Примерно в это же время шейх Гамаль Тафак провел вторую тайную встречу с главарями террористов в сирийской пустыне. Он снова прибыл в составе кортежа из трех автомобилей, ехавших сзади вместе со своим водителем. Две машины впереди, обе черные «Мерседесы», как и его собственный, также везли водителя и одного пассажира на переднем сиденье. Поджидавшие главари террористов думали, что понимают причину такой предосторожности: любой, кто сидит в засаде и ждет, чтобы бросить бомбу в Тафака, никогда не сможет быть уверен, в какой машине он едет. Настоящая причина кортежа была более зловещей.
  ↑ Тафак ненавидел иметь дело с этими людьми, но это были люди, которых он боялся и которых он стремился удержать на своей стороне. Однажды может понадобиться их потерять; в этот день кортеж из трех автомобилей будет содержать других пассажиров, людей с автоматическим оружием, которые уничтожат главарей террористов. А пока пусть привыкают к приезду кортежа.
  ↑ Стремясь уйти, он как можно короче объяснил, что должно произойти. Ранее он сказал им, что план состоит в том, чтобы вызвать возмущение, которое настолько возмутит Запад, что его пресса, радиостанции и телеканалы будут кричать с яростным негодованием на арабов. Это, в свою очередь, создаст атмосферу, в которой Тафак сможет оказать давление на все арабские нефтедобывающие государства, чтобы они полностью прекратили поток нефти. Тогда они могли бы нанести последний удар по Израилю, в то время как Запад был бы обездвижен. Все зависело от того, что произошло на борту британского нефтяного танкера после его захвата.
  ↑ «Зима, которая ничего не знает об окончательном исходе», — объяснил Тафак, необходимый для захвата танкера. Он лучший планировщик, чем ЛеКэт, и, будучи британцем, он знает, как обращаться с британской командой. Позже он будет снят с операции. ЛеКэт будет контролировать последний этап».
  ↑ «Переговоры между ЛеКэтом и американскими властями сорвутся. Произойдет фатальное недоразумение — сообщат, что американские морские пехотинцы попытались штурмовать корабль.
  ↑ Тафак встал, готовый идти. «Это случалось так много раз в истории. Ради множества — наших братьев, жаждущих вернуться в Палестину, — немногие должны умереть. Заложники — британский экипаж — все будут убиты.
  ^ Часть вторая Хай-джек
  
  
  7
  ↑ В Соединенных Штатах, как и в Европе, энергетический кризис начал приобретать характер войны — с нефтью во всех формах, как со складами боеприпасов, которые враг стремился уничтожить. Свет начал гаснуть по всему континентальному материку — в Техасе, где нефть уходила из штата на зажатый северо-восток, так что для внутренних нужд нефти не хватало. Недавний крупномасштабный саботаж на венесуэльских нефтяных месторождениях на озере Маракайбо превращал напряженную ситуацию в близкую к катастрофе.
  ↑ Никто не был уверен, кто были диверсанты — кто заложил и взорвал заряды в Маракайбо, кто взорвал участок строящегося трубопровода Северный склон Аляски до Вальдеса, кто взорвал ключевые нефтеперерабатывающие заводы в Делавэре и Техасе — в Великобритании и Германии и Италии. Арабские террористы были очевидными подозреваемыми; экстремисты, нанятые шейхами с помощью дистанционного управления, которые хотели сделать свою продукцию еще более ценной, потому что она с каждым днем становилась все более дефицитным товаром, который уже продавался по пятьдесят долларов за баррель бесплатно в портах Персидского залива.
  ↑ Внутри Штатов ФБР работало над теорией, согласно которой возрожденные диссидентские группы, такие как The Weathermen, стояли за саботажем. Подпольная пресса распространяла брошюры: «Поставьте капиталистического колосса на колени! Жги масло! Этот лозунг не понравился автомобилистам, ищущим дополнительные два галлона, чтобы добраться до дома. Но кто бы ни был виноват, ситуация становилась отчаянной. Европа – и Америка – были на коленях.
  ↑ Саботаж на скважинах в Маракайбо означал, что помимо прочего ущерба Штатам требовалось на десять процентов больше нефти из внешних источников только для того, чтобы машина продолжала работать. Десяти процентов не было в наличии, кроме как из арабских источников. Как хорошо знал шейх Гамаль Тафак.
  ↑ Нефть стала более ценной, чем золото, и охранялась с большей безопасностью, чем золото. Мафия продолжала угонять танкеры на шоссе и автострадах. Чтобы противостоять этому, Вашингтон организовал систему конвоев, не отличавшуюся от системы морских конвоев союзников во время Второй мировой войны. Стало нормальным видеть ^ ^ огромные флотилии бензовозов и нефтяных танкеров, движущихся сквозь ночь с вооруженной охраной впереди и сзади грузовиков. В грузовых поездах, перевозивших нефть, на крышах были установлены пулеметчики, а прожекторы освещали окрестности всякий раз, когда поезд останавливался посреди ниоткуда. Подобно Европе, где приходилось принимать аналогичные меры предосторожности, Соединенные Штаты переходили в осадные условия.
  ↑ Нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы стали стратегическими пунктами, которые день и ночь охраняли от бомбардировщиков. Бульдозеры срочно выгребали вдоль трубопроводов колеи, по которым могли патрулировать джипы с вооруженными людьми. И все же Америка медленно останавливалась по мере того, как зима становилась все суровее, когда метели пронеслись на Среднем Западе и на юге, вплоть до северной Флориды. «Беспрецедентная температура на северо-востоке», — сообщило Бюро погоды США.
  ↑ В запертом файле в Белом доме хранился подробный прогноз предполагаемого разрыва между потребностями в топливе и поставками топлива — при условии, что сибирская погода сохранится. Было подсчитано, что страна может просто продержаться до весны — с большими трудностями — при условии, что арабы сохранят свою долю нефти на диких пятидесяти процентах. В случае свежего сокращения прогноз для США и Европы сводился к одному графическому слову. Катастрофа.
  ↑ В шести тысячах миль отсюда, на Ближнем Востоке, группы террористов ждали дальнейших указаний от шейха Карнала Тафака — уничтожить нефтяные скважины, если некоторые другие шейхи откажутся свести потоки нефти к нулю, когда наступит момент.
  ↑ Когда Уинтер прибыл в Анкоридж, Аляска, на борту рейса BA 850, шел снег. Из-за большой разницы в часовых поясах, хотя он вылетел из Лондона в 12:45, он прибыл в Анкоридж в 11:45, а это была среда, 15 января. В Лондоне было 8:45 вечера того же дня, и Салливан вернулся в свою квартиру в Баттерси. Часть вечера он потратил на сборы вещей, готовые к отъезду в Анкоридж на следующий день.
  ↑ В международном аэропорту Анкориджа. Винтер представил свой паспорт на имя Роберта Форреста. Его профессия была указана как геолог, но сотрудник иммиграционной службы догадался, что он имеет какое-то отношение к нефти Норт-Слоуп, еще до того, как взглянул на фальшивый документ, который Уинтер небрежно вручил ему.
  ↑ Очевидная подсказка: свернутая копия домашнего журнала «Бритиш петролеум» в кармане овечьей шкуры англичанина. Пассажир также нес на плече петлю прибора, регистрирующего сейсмические толчки после детонации взрывчатых веществ, сброшенных в яму, - инструмент профессии геолога.
  ^ "Северный склон?" — с ухмылкой спросил иммиграционный агент. — Нам нужно, чтобы вы, ребята, поставили мат этим ублюдкам А-рабов.
  ↑ «Для этого нужно больше, чем Норт-Слоуп», — уклончиво ответил Уинтер. — На улице есть такси?
  ^ «Если бежать — после прохождения таможни. Такси нынче в дефиците — придется делиться…
  ↑ Зима прошла через таможню одинаково весело и быстро. Его дело было записано мелом, и никто его не проверил, как будто они не хотели задерживать его ни на минуту дольше, чем это было необходимо. Он делил такси с ЛеКотом и еще двумя людьми, и француз не подал виду, что когда-либо встречал Уинтера раньше. За ними в отдельном извозчике следовали двое других французов.
  ↑ The Westward был типичным американским отелем; Высокий, по форме напоминающий перевернутую коробку из-под обуви, в нем был ресторан на крыше. В вестибюле горела только половина света, хотя снаружи было почти темно; тяжелая гряда облаков нависла над городом, улицы которого были по щиколотку в слякоти. В этом состоянии, которое однажды будет по колено в масле, в вестибюле было не очень тепло. Повинуясь распоряжению правительства, управляющий выключил термостат до шестидесяти двух градусов.
  ↑ Уинтер забронировал номер на имя Форреста, бросил его сумку в своей комнате на шестом этаже, и к тому времени, когда он вышел из отеля, нанятый напрокат «Шевроле» уже ждал его на обочине. За рулем сидел Джозеф Уолгрен, американская Зима в последний раз встречалась в Сан-Франциско двумя месяцами ранее. Сзади сидел ЛеКэт, которого Уолгрен забрал из другого отеля.
  ↑ «Отвезите меня в дом Лебедя», — резко сказал Винтер. «Я хочу проверить время…»
  ↑ «Я проверял», — возразил пятидесятилетний Уолгрен. — Время указано в письме, которое я отправил в поместье Косгроув…
  ↑ Первый этап операции был самым трудным, наиболее вероятным. Ключевой человек на борту любого корабля — радист, человек, который связывается с берегом, каким бы далеким он ни был; Чарли Свона, радиста на борту «Челленджера», пришлось похитить, чтобы Уинтер мог поставить на его место своего человека, Киннэрда, до того, как танкер отправится в следующий рейс в Сан-Франциско.
  -- "Челленджер" причаливает к нефтяному терминалу в Никисики сегодня в шесть вечера, -- сказал Уолгрен, выезжая из города, -- как я и говорил вам в шифрованном письме. Капитан Маккей приедет и переночует в вашем отеле Westward. Свон, радиолюбитель, едет домой и остается там на ночь. Завтра он поедет обратно в аэропорт и уедет из дома в 3.30 дня. Там он связывается с Маккеем, который берет такси от отеля до аэропорта. Затем их обоих доставили обратно к нефтяному терминалу на «Сессне», которую пилотировал приятель Маккея.
  ^ «Я был здесь месяц, наблюдая за ними». Уолгрен выключил дворники: снег прекратился. — Это три рейса «Челленджера» — туда и обратно. У этих двоих расписание, как у железной дороги — никогда не меняется. У них так мало времени на берегу, что они делают одно и то же. Это стало привычкой. Киннэрд живет в хижине в центре Мэдисона — на этом клочке бумаги указан номер телефона и номер Лебедя. Уолгрен чуть крепче сжал руль. — Я рад, что слоняние закончилось. Итак, мы заставляем Лебедя урвать завтра, и мы в деле…
  ↑ Он замолчал, когда увидел выражение лица Винтера. Господи, британец был айсбергом, в отличие от француза, который сидел и пил бренди с парнем, как любой другой нормальный человек. Уолгрен сжал толстые губы и сосредоточился на вождении. За тридцать тысяч он мог бы смириться даже с Зимой…
  ↑ Тяжелые серые тучи нависли над долиной Матануски, когда они мчались на северо-восток по шоссе, а на холмах лежал снег. В этих облаках тоже больше снега, подумал Уолгрен. — Вы превышаете скорость, — ледяным тоном произнес Винтер. Про себя выругавшись, Уолгрен опустился до пятидесяти пяти. Все превышали скорость, если думали, что впереди нет патрульной машины. Начался дождь, устойчивая, удручающая изморось, залившая окрестности. Уолгрен включил дворники, сгорбился над рулем, ненавидя тишину внутри машины. Он ехал почти час.
  ↑ «Это приближается дом Лебедя», — сказал Уолгрен Уинтеру. — Вы почти на десять минут опоздали, — отрезал англичанин.
  ^ 'Итак, я преодолел лимит пару раз. Свон всю дорогу держит стрелку на пятьдесят пять. По крайней мере, трижды я следовал за ним из аэропорта.
  ↑ Винтер ничего не сказал, скрывая раздражение. Британцы, американцы или французы, казалось, невозможно найти людей, которые были бы точны. У него была такая же проблема с ЛеКэтом. Так что ему пришлось проверять каждую чертову вещь самому.
  ↑ Уолгрен свернул с пустынного шоссе на тропу, ведущую через рощу заснеженных елей. В роще он развернул машину полукругом, пока она не повернулась в ту сторону, куда они приехали. Сквозь щель между заснеженными деревьями был ясно виден дом Лебедя, изолированная двухэтажная усадьба в трехстах или четырехстах ярдах от шоссе, к которой вела подъездная дорога. За домом стоял старый аляскинский сарай, а перед ним был припаркован красный «форд». На унылом, заснеженном ландшафте можно было разглядеть еще только один дом.
  ^ "Эта машина не замерзнет?" — спросил Винтер, опуская окно и наводя полевой бинокль.
  ↑ Они подключили его к кабелю питания, — ответил Уолгрен. Это поддерживает работу погружного нагревателя под капотом. Вы забыли подключить кабель и через два часа вместо мотора получили глыбу льда…
  ↑ В машине Уолгрена уже становилось холодно; чтобы сэкономить бензин, он выключил двигатель на время парковки. Из трубы в доме Лебедей валил синий дым, спиралевидно поднимаясь вверх вертикальным столбом. Дождь прекратился, и свинцовая облачность была похожа на чумное облако, покрывающее долину Матануска.
  ↑ Тот дом вдалеке за Лебединым дворцом — что-нибудь о нем известно? — спросил Винтер.
  ^ «Принадлежит некоторым людям по имени Томпсон, друзьям Лебедей». Уолгрен закурил. «Иногда, когда Чарли Свон дома, две пары собираются вместе — так было во время последней поездки».
  ^ «Нет, ходите друг к другу в гости. Лебеди перешли к Томпсонам. Когда ты дома только раз в десять дней, как Чарли Свон, ты не ездишь в город. Ты встретишься с соседями.
  ^ «Раньше был частным членом. Есть способы. И, — агрессивно сказал Уолгрен, — я не понимаю, зачем мы пришли сюда — рывок назначен на завтра…
  ↑ «Пробный запуск», — резко сказал Уинтер. Не было смысла объяснять, что это была очередная репетиция, точно так же, как поместье Косгроув было репетицией захвата корабля. Он изучал дом еще минуту или две, а затем сказал Уолгрену: «Поезжай обратно в город».
  ↑ 15 января в Анкоридже было темно в три часа дня. Уолгрен высадил Винтера возле Вестворда, и англичанин поздно пообедал в кофейне. Чтобы о нем вспоминали как можно меньше, он ел только один раз в ресторане отеля. Уолгрен, который ел очень мало — у него был избыточный вес и он читал рекламу о здоровье, — забросил ЛеКэта в его собственный отель. Затем он подобрал Армана Базена и отправился в долгий путь к нефтяному терминалу Никисики на полуострове Кенай ^ ^.
  ↑ Было шесть часов вечера, когда Уолгрен снова забрал Винтера с запада, вернув Базена в гостиницу. Он выгнал англичанина из города в уединенное место, где посреди поляны, окруженной вечнозелеными растениями, стоял старый сарай. «Все в порядке, — сказал он Уинтеру, когда они подъехали к зданию. «Тебе не обязательно было ехать…»
  ↑ Винтер осмотрел сарай, где Лебедь и его жена должны были содержаться в плену неделю. Все, как и сказал Уолгрен, выглядело нормально. Место было безопасным, на все окна и двери были надеты новые навесные замки, имелась примус-печка для приготовления пищи и достаточное количество консервов, молока и фруктовых соков. «Лебеди» должны быть настолько комфортными, насколько это возможно, включая предоставление пяти масляных обогревателей и достаточного количества топлива, чтобы их хватило на месяц. Винтер не удосужился спросить американца, украл ли он нефть или продал ее на черном рынке. 'Довольный?' Уолгрен сухо осведомился, когда они уходят.
  ^ 'Это будет делать. Быстро верни меня в отель, скоро должен приехать Маккей. Но соблюдайте скоростной режим…»
  ^ Что было кровавым противоречием в терминах, угрюмо подумал Уолгрен, запустив мотор и направляясь обратно к шоссе. И это был чертовски длинный день, напомнил себе американец, день, который никоим образом не закончился. Как только он оставил Уинтера в своей гостинице, ему пришлось ехать в аэропорт, ждать, пока «Сессна» доставит Маккея и Свона, радиста, от причала «Челленджера» в Никисики, а затем следовать за Свон до самого его причала. дом в долине Матануска.
  ↑ «Сван — ключ к этой части операции — мы должны быть уверены, что он благополучно добрался до дома», — ответил Уинтер.
  ↑ Уинтер вышла из машины Уолгрена недалеко от Вестворда и остаток пути до отеля прошла пешком. Он держал ключ от своей комнаты в кармане, чтобы не появляться слишком часто на стойке регистрации, и поднялся прямо на лифте. Оказавшись в своей комнате, он посмотрел на часы, а затем просмотрел в уме текущее местонахождение всех участников.
  ^ 19:00. Капитан Маккей приземлится в аэропорту на «Сессне» через пятнадцать минут; Уолгрен будет ждать там, чтобы последовать за Свон домой. Когда он разделся, чтобы принять душ, Винтер продолжала проверять его мысли. ЛеКэт должен быть в своем отеле, в десяти кварталах отсюда, возможно, в своей комнате, потягивая бутылку коньяка. Арман Базен и Пьер Гуссен, которые охраняли Лебедей, пока их держали в амбаре, обыгрывали собственный отель, ели ужин, приготовленный обслуживанием номеров, и притворялись, что корпеют над стопкой бумаг. Сегодня вечером никто не покинет свой отель — Уинтер не рискует упасть на обледенелых тротуарах и сломать ногу — а Уинтер будет единственным мужчиной, который ест в ресторане. Он включил душ. Наконец, Киннэрд, замещающий радист, будет находиться под прикрытием в «Мэдисон».
  ↑ Десять тысяч фунтов. У каждого человека в глубине души есть сумма, которая, по его мнению, дала бы ему свободу от забот и забот мира. Для «Шепа» Киннэрда это стоило десять тысяч фунтов. Отдернув занавеску своей спальни в «Мэдисон», он заглянул в щель. Выглядело это обнадеживающе: пустынная, заснеженная улица, тускло освещенная уличными фонарями, которые должны были выключиться в десять часов, и ни одной машины, припаркованной там, где кто-то мог бы присматривать за отелем.
  Киннэрд, тридцати семи лет, дважды разведенный — ни одна из женщин не выносила его пристрастия к азартным играм, — был радистом, которого Уинтер нанял для радиорубки Пешера во времена контрабанды в Средиземноморье. До этого Киннэрд работал в группе радистов Marconi, работая на маршруте Персидского залива — западное побережье. Теперь десять тысяч фунтов были у него в руках — это была плата за то, что он заменит собой Свона, регулярного радиооператора «Челленджера».
  Менее чем в миле от отеля «Вестворд» капитан Джеймс Маккей, пятидесятипятилетний капитан «Челленджера», сидел за поздним ужином в ресторане на крыше. Маккей, крепко сложенный мужчина с румяным лицом, на удивление быстро передвигавшийся на ногах, уже пять месяцев курсировал на челноках между Аляской и Сан-Франциско. Это было слишком прямолинейно на его вкус: Никисики находится примерно в двух тысячах миль от Сан-Франциско, а «Челленджер», двигаясь со средней скоростью семнадцать узлов, совершал рейс к нефтяному терминалу Олеум на восточной стороне Сан-Франциско. Бухта чуть более четырех дней.
  ↑ Она слила свою драгоценную аляскинскую нефть за двенадцать часов и направилась обратно в Никисики. Потребовалось день с четвертью, чтобы набрать еще нефти в заливе Кука — время в доках можно было бы сократить, но Маккей, помня об ураганах в этих водах, настоял на тщательном техническом обслуживании, — а затем он снова отправился на юг, в Олеум. Так одна поездка занимала десять дней. И он никогда не прекращался, шаттл бежал. А это, подумал Маккей, изучая меню, нефть из малоизвестного месторождения Кук-Инлет. Что, черт возьми, будет, когда они откроют Норт-Слоуп?
  ↑ «Стейк на косточке, картофель фри и стакан пива», — заказал Маккей. Он всегда изучал меню, а потом всегда заказывал одну и ту же еду. Вдовец в течение десяти лет, Маккей был человеком привычки, всегда приходил в один и тот же отель, чтобы переночевать, и всегда покидал его в 16:00 на следующий день, чтобы вернуться на свой корабль. Затем судно отплыло в Калифорнию в полночь. «Следуйте распорядку, — любил говорить Маккей своей команде, — тогда вы никогда не забудете ничего важного…»
  ↑ Он оглядел почти пустой ресторан, пока ждал свой стейк. Через четыре столика от него сидел высокий худощавый мужчина в очках в роговой оправе, погруженный в газету. Когда ему принесли еду, Маккей съел ее быстро — корабельная привычка — и едва заметил человека в очках в роговой оправе, выходящего из ресторана незадолго до того, как он закончил свой собственный ужин.
  ↑ В холле внизу Винтер изучал какие-то брошюры, когда Маккей вышел из лифта и вошел в бар. Опять же, часть рутины, описанной Уолгреном: после ужина Маккей всегда выпивал в баре вторую кружку пива, прежде чем рано подниматься в свою комнату. Фотография Маккея, присланная Уолгреном в поместье Косгроув, была хорошим сходством.
  ↑ Уинтер удивился, как Уолгрен сделал этот снимок незамеченным, а затем подошел к входу в бар, сняв роговые оправы и засунув их в карман. Маккей сидел к нему спиной и читал журнал. Бармен за прилавком посмотрел прямо на Винтера, который отвел взгляд, как будто передумал и подошел к телефонной будке.
  ↑ Позвонив в отель Базена по номеру, который дал ему Уолгрен, Уинтер ждал, пока его соединит. Это было последнее, чем он должен был заняться сегодня вечером. Базен вышел на линию, осторожно подтвердил, что готов, а это значит, что он знаком с нефтяным терминалом в Никисики, куда Уолгрен отвез его днем, что Уолгрен передал ему то, что он хотел использовать, — термитную бомбу.
  
  
  8
  ↑ В 15:00 в четверг, 16 января, Зима свернула на подъезд к Лебединой усадьбе и медленно поехала в темноте к дому; никакой спешки, ничего, что могло бы побеспокоить лебедей, если бы они заметили приближающуюся машину. Снежный наст потрескивал под колесами.
  ЛеКат сидел рядом с ним, Пьер Гуссен ехал сзади, а когда он подъехал к дому, он объехал стороной, где припаркованная машина должна была быть скрыта от дома Томпсонов вдалеке. Его фары осветили голубой «Рамблер», стоящий перед домом с подключенным к нему силовым кабелем; Уолгрен сказал Уинтеру, что Свон водила «Рамблер».
  ↑ Винтер быстро вышел из машины, подошел к входной двери, засунув правую руку в тулуп и сжимая в кобуре пистолет «Скорпион». Неожиданное случилось сразу. На крыльце зажегся свет, и Свон, которая должна была уйти в 15:30, открыла входную дверь до того, как Винтер успела нажать на звонок. Он был одет в британский плащ Gannex и нес сумку.
  ^ «Не волнуйтесь, и никто не пострадает». Уинтер направил пистолет Лебедю в грудь. — Мы просто хотим воспользоваться твоим телефоном, а потом оставим тебя в запертой комнате… — Он говорил быстро, взвешивая стройного тридцатилетнего парня, стоявшего перед ним, угадывая его реакцию, предупреждая пистолетом, успокаивая его ссылкой на телефонный звонок.
  ↑ ЛеКат оттолкнулся от него и исчез в доме, а Уинтер продолжал говорить, привлекая его внимание. — Давай зайдем внутрь и выясним… Нет! Не спешите, не надо досадных происшествий… Зима последовала за ним через холл в большую Г-образную гостиную. Темноволосая женщина лет тридцати поднесла руку к горлу, ее глаза расширились от страха, когда ЛеКэт обнял ее за спину одной рукой и прижал к груди нож. Он прижал кончик ножа к ее горлу, когда Свон двинулась через комнату и остановилась. — Держись подальше, или она мертва, — предупредил ЛеКэт.
  ↑ «Убери нож от её горла. Так-то лучше…» Винтер мог сбить француза с ног. Глупый кретин! Он мог устроить кровавую баню. В гостиной царила атмосфера шока и недоверия, которую Уинтер предвидел и решил использовать. В ответ на промах ЛеКэта англичанин стал четким и деловым. Положив руку на плечо Свона, он прижал его к стулу; сидящий человек чувствует себя менее агрессивным, с меньшей вероятностью сделает что-то насильственное. «Пусть миссис Свон сядет, — сказал он ЛеКэту, — и перестаньте с ней обращаться…»
  ↑ «Мы ждем друзей с минуты на минуту», — предупредила Свон. «Они могли бы пройти через эту парадную дверь…»
  ↑ «Именно поэтому ты одет на улицу», — холодно вставил Винтер. — Вы уходили, чтобы вернуться на свой корабль, «Челленджер», так что перестаньте сочинять сказки... Теперь у него была мера Лебедя: находчивый, решительный человек, он постарается их перехитрить, будь хоть полшанса. В данный момент он был в состоянии глубокого шока; бледный, он не мог оторвать глаз от жены, которая сидела, сложив руки на коленях.
  ^ «Что вы хотите?» — тихо спросила миссис Свон. Она, как поняла Уинтер, восстановила самообладание. Даже быстрее, чем ее муж, она задала ключевой вопрос. Что ты хочешь?
  ^ «Работа вашего мужа на неделю». Чтобы создать более спокойную атмосферу, Винтер сам сел в одно из кресел в скандинавском стиле, когда Гуссен вошел из задней части дома. — Сзади все чисто? Хорошо. Теперь, Свон, ты ничего не значишь для нас мертвым или живым, а герои становятся вдовами в этом ужасном мире, в котором мы живем. Я хочу, чтобы ты позвонил капитану Маккею в отель «Вестворд» в Анкоридже. Скажите ему, что вы больны, что вы подхватили сильную дозу гриппа. Скажите ему, что вы нашли замену оператору беспроводной связи из пула Маркони, который находится в отпуске в Палмере. Он навещает свою сестру, которая замужем за американцем. Киннэрд — имя того, кто заменил вас, — он займет ваше место в следующем рейсе «Челленджера» в Сан-Франциско.
  ^ "Что с нами происходит?" — спросил Свон. Он все еще был бледен, но его голос был ровным.
  ↑ «В течение недели вы будете находиться в месте примерно в пятидесяти милях отсюда под охраной. К тому времени «Челленджер» достигнет Сан-Франциско. Тогда вы будете свободны.
  ↑ «Да, будет», — резко перебил Винтер. — Через шестьдесят минут он покинет «Вестворд» и вернется на свой корабль. Когда он услышит, что вы больны, он придет в ужас — когда вы скажете ему, что нашли замену, он испытает облегчение, более чем готов принять Киннэрда на ваше усмотрение. Хочешь, я повторю то, что ты хочешь ему сказать?
  ↑ «Нет», — Свон выглядела встревоженной и неуверенной. «Что произойдет, если я…» Он взглянул на жену и остановился. Он посмотрел на ЛеКэта, который стоял за стулом своей жены. Он собирался сказать, что произойдет, если я откажусь, но решил, что не хочет, чтобы его жена услышала ответ.
  ↑ «Чарли…» Джули наклонилась вперед, ее сцепленные руки обескровлены от напряжения. — Делай, как он говорит. Она посмотрела на Винтер. «Человек позади меня не останется с нами, не так ли?»
  ↑ «Нет», — сказал Уинтер с бесстрастным лицом. «У меня есть некоторые чувства…»
  ↑ «Подойди к окну», — сказал Винтер ЛеКэту. Он направил свой пистолет на Лебедя, пока разговаривал с Джули. — Скажите ему, миссис Свон, чтобы он не пытался предупредить Маккея о том, что происходит — ради всех…
  ↑ «Ты болен, — повторил Уинтер, — так что лучше положи трубку». Вы должны как можно короче убедить Маккея, что с Киннэрдом все в порядке, что вы знали его в прошлом, что он найдет свои бумаги в порядке, потому что он…
  ^ Этот человек — хороший оператор беспроводной связи? — недовольно спросила Лебедь. «Выживание корабля может зависеть от оператора связи…»
  ^ «Он абсолютно компетентен и когда-то работал в бассейне Маркони. — Маккей будет в затруднительном положении, — повторил Винтер. — Он отплывает в полночь и будет готов к тому, чтобы его убедили. Часть проблемы, как заранее понял Уинтер, будет состоять в том, чтобы убедить Свона, что обман сойдет ему с рук. Он повторил свое предыдущее предупреждение. «На случай, если вы придумали какую-нибудь умную формулировку, чтобы помочь Маккею зацепиться, помните, что вы и ваша жена будете у нас неделю после того, как вы сделаете этот звонок».
  ^ «На каких кораблях был этот Киннэрд? Он обязательно спросит меня об этом…
  ↑ «Линия Элсмир — Лакман», — быстро сказал Уинтер. «Он провел три года на танкере «Мальтийский крест», до этого два года на борту «Белого креста». Это было несколько лет назад, но чтобы это звучало недавно. Они идут от Персидского залива к западному побережью.
  ^ «Я знаю». Свон смотрела прямо на Винтер. — Что собирается делать Киннэрд?
  ↑ «Резонный вопрос», — ответил Винтер. — Нам нужно доставить в Штаты человека, уже известного американской полиции. Самый безопасный способ — посадить его на корабль в качестве члена экипажа и позволить ему уйти на другом конце. Киннэрд, конечно, не настоящее его имя…
  ^ "Давай!" Уинтер посмотрел на часы. — Набери «Запад» сейчас же. И пусть это сработает — ради Джулии.
  ↑ Не прошло и пяти минут с тех пор, как они вошли в дом, когда Свон позвонила по телефону: достаточно времени, чтобы Винтер убедила Свон, но слишком мало времени, чтобы Свон слишком много думала. Винтер хотел, чтобы звонок был сделан, пока оператор беспроводной связи все еще находился в состоянии шока.
  ↑ Свон хорошо справилась со звонком Маккею. Он даже говорил через нос, чтобы изобразить грипп. Звонок длился не более трех минут. Свон положила трубку и повернулась к Винтер. «Он проглотил — крючок, леску и грузило…»
  ↑ «Извините…» Уинтер отнес телефон через всю комнату к буфету, встал спиной к Свон и набрал номер. — Форрест здесь. Позвони. В настоящее время!' Он прервал связь, набрал новый номер. Опять же, на телефон на другом конце сразу же ответили. — Форрест здесь. Пошевеливайся — все в порядке…»
  Затем ^ ^ Грэн подождал пять минут, прежде чем позвонить капитану Маккею в «Уэстворд». Второй звонок был сделан Киннэрду, который уже находился за пределами Анкориджа и находился на пути к Никисики. Винтер положил трубку и увидел, что Свон стоит рядом с ЛеКэтом, его пистолет нацелен на сердце оператора связи. Француз проявлял благоразумие: с пистолетом, направленным на ее мужа, незачем было следить за Джули Свон.
  ↑ «Оставьте мою жену здесь», — умоляла Лебедь Винтера. — Она никому ничего не скажет — если я пойду с тобой…
  ^ «Невозможно». Винтер покачал головой. — Ей было бы слишком тяжело — гадать, что с тобой происходит.
  ^ «Я скорее пойду с ним». Теперь встала Джули Свон, отважная женщина, которой Уинтер восхищался за то короткое время, что он был с ней. «Могу ли я получить кое-что — для моего лица и…»
  ↑ «Ты никогда его не встретишь», — заметил Винтер. — Пойди с ней и проверь, что она берет — никаких пилочек для ногтей. Возьми с собой и Свон. Он подождал, пока не остался наедине с Пьером Гуссеном, который молчал в глубине комнаты. Ему не нравились ни Гуссен, ни Базен, двое мужчин, которые остались с Лебедями, но оба жили в Квебеке после алжирского разгрома и имели преимущество в том, что хорошо говорили по-английски. Он уставился на француза, угрюмого мужчину того же возраста, что и ЛеКэт. «Напомню, с ЛеКотом вы отведете их в сарай в Лебедином Рамблере снаружи…»
  ^ «Вы услышите это снова. Вы используете «Рамблер» — было бы смешно, если бы его нашел здесь какой-нибудь любопытный сосед, когда Лебедь должен был вернуться в аэропорт. Через неделю с сегодняшнего дня вы оставляете их запертыми в сарае. Ты летишь в Канаду и звонишь в полицию, рассказывая им, где найти Лебедей. Если с ними что-нибудь случится, я сам приду и найду тебя…
  ↑ «Что с ними может случиться…» Гуссен не мог выдержать взгляда Винтера, и англичанина одолевали проблески сомнения, затем ЛеКат вернулся с Лебедями, и Винтер был занят следующим делом.
  ↑ «Еще один телефонный звонок, — сказал он Джули Свон, — и на этот раз ты успеешь. Вы торопитесь — Чарли только что сказал вам, что Маккей смягчил свое правило, согласно которому женщины не должны путешествовать на борту его корабля. Итак, вы путешествуете на борту «Челленджера» во время ее следующего рейса в Сан-Франциско. Это объяснит твое отсутствие дома. Я имею в виду ваших соседей, Томпсонов…
  ^ «Итак, теперь вы звоните, чтобы сказать, что не сможете прийти». Винтер посмотрел на ЛеКэта. — Отведи Свон в машину — мы будем с тобой. Он подождал, пока они не ушли. — Миссис Свон, — тихо сказал он, — вы просто должны сделать это правильно — ради вашего мужа.
  ↑ Он смотрел, как она твердым пальцем набирает номер. Она была нахальной, эта американка. Почему так часто женщины быстрее мужчин схватывали леденящую кровь ситуацию, понимали, что единственный способ выжить — сотрудничать?
  ↑ Джули Свон отлично справилась с вызовом; ей даже удалось уловить в голосе нотку волнения, когда она говорила о перспективе своей поездки на борту танкера с мужем. Насколько Уинтер мог видеть, миссис Томпсон ничего не подозревала. — Все было в порядке, — заверил он ее, когда она положила трубку. — Если ты будешь продолжать в том же духе, все будет в порядке.
  ^ "Будет ли это?" Она посмотрела на него через плечо, надевая тяжелое пальто. — Вы британец, не так ли? Или мне не следует спрашивать?
  ^ «Вы не должны спрашивать». Он взял ее за плечи, когда она собиралась уйти, и увидел, как ее губы сжались. — Все будет хорошо, лишь бы твой муж не делал глупостей. Другой охранник прибудет позже сегодня и заменит человека, который вам не нравится. Но помните, люди, которые останутся с вами, будут вооружены.
  ↑ «Мой муж слишком много обо мне думает, чтобы делать глупости, как вы выразились», — отрезала она. Ее голос дрогнул. «Это нехорошо — я боюсь…»
  ↑ Капитан Джеймс Маккей, одетый в парку, которую он поспешно надел, неся ночную сумку, которую он бросил внутрь, покинул отель Westward и вышел в ночь в 15:30.
  ↑ Уличные фонари были затуманены туманом, когда он бежал туда, где его машина была припаркована в метре.
  ↑ Менее чем через пять минут после получения телефонного звонка от его оператора беспроводной связи Свона, который предупредил его, что он болен, и сказал Маккею, что он нашел замену по имени Киннэрд, телефон зазвонил снова. Это был ответ на первый срочный звонок Винтера из дома Лебедей.
  ↑ Голос Уолгрена, звучавший по-американски, жаловался на плохую связь, говоря, что он едва слышит Маккея, а звонивший чертовски торопился. На нефтяном терминале, недалеко от «Челленджера», вспыхнул пожар. ↑ «Спускайтесь сюда побыстрее», — предупредил Маккея человек по телефону, а затем повесил трубку прежде, чем капитан успел задать какие-либо вопросы.
  ↑ Маккей этого не осознавал, но Винтер подвергал его электрошоковой терапии, чтобы вывести его из равновесия — заставить его уехать из Анкориджа, чтобы он не слишком много думал о подставном радисте, который также направлялся в Терминал.
  ↑ Маккей добрался до своей припаркованной машины и выругался. — Чертовы дети… Кабель питания от счетчика, который он подключил к погружному нагревателю под капотом, был вытащен из розетки и бесполезно валялся среди замерзшей слякоти. Бесполезно, совсем бесполезно. Радиатор и поддон замерзли, аккумулятор разрядился. Снова выругавшись, он вылез наружу, заперев машину, когда к нему мчалась машина. Уолгрен остановился и высунул голову из окна. 'Беда?'
  ↑ «Бывает, — сочувственно прокомментировал Уолгрен. — Все это часть политики добрососедства. Куда?'
  ↑ «Мы уже на месте — пристегните ремни, мы сейчас взлетим…»
  Маккей устроился на заднем сиденье, пока Уолгрен нес его на скорости через город и темноту, значительно превышающую установленные пятьдесят пять. У него была только одна мысль – вернуться на свой корабль, узнать, насколько плоха ситуация. Он должен был отплыть в полночь, и ему нужно было уложиться в установленные танкером сроки прибытия в Сан-Франциско.
  ^ ^ сдался, когда все, что он получил, были однословными ответами. Это устраивало Уолгрена: у него не было особого желания разговаривать с пассажиром, которого Уинтер организовал для него, когда он обнаружил, что машина, которую остановил Уолгрен, мертва. С того момента, как Свон позвонил Маккею, Винтеру было важно держать капитана под контролем. И это сработало — Маккей не думал ни о чем, кроме своего корабля — и покинул Аляску.
  ↑ Огонь на нефтяном терминале выбрасывал огромные клубы черного дыма, пожар, вызванный термитной бомбой Армана Базена, загорелся недалеко от нового нефтеперерабатывающего завода. Он устроил этот акт саботажа в тот момент, когда в ближайшую кассу поступил телефонный звонок Уолгрена. Власти были потрясены, но не удивлены. Для них это было просто очередным нарушением порядка бомбардировок, имевших место в то время по всей Европе и Америке.
  ↑ В последние несколько часов перед отплытием капитан корабля поглощен тем, чтобы убедиться, что он уйдет вовремя. Он, вероятно, будет еще больше поглощен, если в четверти мили от того места, где пришвартован его корабль, бушует пожар — слишком поглощен, чтобы проявлять большой интерес к замене радиста.
  ↑ Пока Маккей спешил по пристани к трапу, к нему подошел человек лет тридцати с худым лицом, бдительный, компетентно выглядевший, аккуратно одетый — Маккей заметил это стремительное впечатление в нескольких шагах, которые ему понадобились, чтобы добраться до трапа. . Матрос у подножия трапа опознал Маккея для Киннэрда, который нес чемодан, был в парке и меховой шапке в русском стиле.
  ↑ В своей дневной каюте Маккей слушал, как первый офицер Сэнди Беннетт давал ему краткий отчет о текущем положении. — Резервуары должны быть заполнены в течение семи часов. Полагаю, к полуночи мы уедем…
  ^ «Мы можем уехать раньше, если сможем справиться с этим. Лучше предупредите начальника порта. Я могу уйти с парой пустых баков, если эта тварь распространится… Маккей смотрел в левое окно на лабиринт труб и причалов, где красное свечение пробивалось сквозь поднимающуюся вверх пелену темного дыма. Он надеялся, что это вводит в заблуждение, но у него сложилось впечатление, что весь терминал объят пламенем. 'Как это началось?' — спросил Маккей.
  ↑ «Пока рано говорить, сэр. Нам повезло, что мы так быстро получили замену Свон». Беннет остановился. — Как же нам так повезло, сэр?
  ^ «Чэп Свон знает. Кстати, он только что пришел на борт. Он из бассейна Маркони — случайно оказался в отпуске, чтобы навестить свою сестру в Анкоридже… — в голосе Маккея звучало нетерпение, и ему не терпелось перейти к другим темам.
  ↑ Первому офицеру Сэнди Беннетту было двадцать восемь лет; мужчина среднего роста и среднего телосложения, его песочные волосы были коротко подстрижены и снова появлялись в его густых бровях; под бровями была пара проницательных, зорких глаз, которые редко принимали что-либо и кого-либо за чистую монету. Маккей подумал, что он немного переборщил со своей привычкой все подвергать сомнению.
  ^ «Вы видели Лебедя, сэр?» — спросил Беннет. — Он познакомил вас с этим Киннэрдом?
  ^ «Нет, не знал». Маккей отпустил занавеску и отвернулся от тревожного вида. — Он позвонил мне из своего дома недалеко от Палмера, когда я был в «Уэстворд». Тебя что-то беспокоит?'
  ^ «Не совсем так, сэр. Это просто такое счастливое совпадение — Лебедь заболевает, и у него под рукой есть замена, здесь, на Аляске, из всех мест. Я проверю его документы перед отплытием…
  ^ «Уолш уже делает это. Повторите процесс, если необходимо. А теперь, мистер Беннет, может быть, мы сможем заняться управлением кораблем…
  ↑ Был еще четверг, 16 января, когда капитан Маккей поднялся на борт своего корабля на Аляске. Накануне все прошло гладко в лондонском аэропорту Хитроу. Рейсы прибывали и вылетали точно по расписанию авиакомпании. Но это была случайность; во времена Второго энергетического кризиса расписания печатались исключительно в пропагандистских целях, практически не имевших отношения к тому, что происходило на самом деле. Для Салливана все вернулось на круги своя.
  ^ ^ на Аляску другим маршрутом. В 9:30 утра по лондонскому времени он вылетел из Хитроу на борту рейса BE 742, направлявшегося в Копенгаген. Рейс SK 989 компании Scandinavian Airlines из столицы Дании должен был вылететь в 15:30. Он приземлится в Анкоридже в 13:15 по аляскинскому времени.
  ↑ Это означало, что Салливан достиг Анкориджа почти за два часа до того, как Суон должна была быть похищена. Он, несомненно, пошел бы прямо к Маккею в «Уэстворд»; он должен был быть там, когда раздался телефонный звонок от Свон. Будучи Салливаном, его подозрения наверняка бы пробудились. К сожалению, это был обычный день.
  ↑ Из-за нехватки авиатоплива рейс SK 989 вылетел с опозданием на десять с половиной часов. Когда Киннэрд подошел к трапу, ведущему к «Челленджеру», Салливан все еще находился в воздухе на высоте тридцати тысяч футов, летев более семи часов от Анкориджа.
  ↑ Маккей передал сообщение, полученное из радиорубки, своему первому помощнику и встал перед широким мостиком, сцепив руки за спиной, глядя на неугасимое красное свечение костра, растущего в темноте. Беннет прочитал сигнал, который только что пришел из лондонского офиса.
  ↑ Пожалуйста, передайте все любезности американской журналистке Бетти Корделл, присоединяющейся к Челленджеру для рейса в Олеум, начиная с 16 января. Корделл прибывает в аэропорт Анкориджа в 18:10 на борту рейса North West Airlines из Сиэтла. Сделаем собственный способ доставки. Харпер.
  ^ «Я бы так и подумал, сэр, — ответил Беннет, — если только американцы не увлеклись каким-то странным обрядом крещения».
  ↑ «Просто делаю замечание, сэр», — уважительно ответил Беннет. «Я лучше предупрежу Ригли, чтобы он подготовил каюту…»
  ↑ «Без излишеств», — отрезал Маккей. — Ей придется жить, как всем нам, и ей это нравится. Разве в мире не хватает мужчин-журналистов? Если она хочет завтракать в постель, она не может его есть. Вам лучше пойти и сказать Ригли…
  «…способ выражения своих чувств. Нередко женщина путешествует на борту нефтяного танкера; многие компании разрешают офицерам время от времени брать на борт своих жен, но Маккей, вдовец, не позволял такой практики. мужчина провел ночь в постели со своей женой, наслаждаясь обычными супружескими возможностями, он не годится для службы во время урагана", - любил говорить он. И он не упустил из виду формулировку сигнала, которая ничего не оставляла на его усмотрение. Харпер Он приказал ему взять проклятую женщину на борт, но Брайан Уолш, второй помощник капитана, совершил ошибку, поднявшись на мостик, как только Беннет отправился на поиски стюарда.
  ↑ «В этой поездке с нами женщина», — огрызнулся Маккей своему второму помощнику.
  ↑ Возможно, Уолш, профессиональный холостяк, допустил слишком много энтузиазма в своей реакции на это осуждающее заявление. Маккей медленно повернулся и посмотрел на Уолша с явным отсутствием энтузиазма.
  ^ «Да, сэр». Уолш, двадцати шести лет от роду и по-мальчишески симпатичный, моргнул, глядя на капитанскую фотографию обычной женщины-журналистки. — Какие-нибудь особые меры предосторожности, сэр?
  ^ "Меры предосторожности?" Голос Маккея повысился на октаву. — Что, черт возьми, ты имеешь в виду?
  ^ "Некоторые области за пределами границ?" Память Уолша возвращалась к тому, что отец рассказал ему о жизни на борту военного корабля, на котором также находились офицеры WREN. — Где она будет есть, сэр?
  ^ 'В салуне с остальными. Она, конечно, может пропустить отплытие, — продолжал Маккей с намеком на надежду. Он уже отдал приказ, что «Челленджер» выйдет в море в 22:00 — за два часа до ее обычного отплытия. «Лондонский офис попросил нас проявить все любезности, — мрачно добавил Маккей. — Она, наверное, пишет какую-нибудь чертову дурацкую статью о жизни в море.
  ^ «Нет! Я не допущу, чтобы моя команда превратилась в кучку мальчишек-нянь только потому, что на борт поднялась женщина. Ей придется взять корабль таким, какой он есть, со всеми его недостатками. Маккей проверил часы на мостике. — То есть, если она вообще сюда доберется…
  ↑ «Я думаю, она только что прибывает», — заметил Уолш, глядя в окно по левому борту. — И, при всем уважении, сэр, я не думаю, что у нее кривые ноги…
  ↑ Чтобы держаться под низким потолком облаков, Уинтер управлял легким самолетом Cessna всего в нескольких сотнях футов над заливом Кука. Было темно, часы на панели управления показывали 22.30, и ориентироваться в таких условиях было непросто. Сидевший рядом с Винтером ЛеКэт наклонился вбок и уставился вниз. «Это будет огонь», — сказал он в микрофон своей гарнитуры.
  ↑ Это была густая пасмурная ночь, но под машиной было больше света, чем можно было себе представить, когда они летели над районом, где заканчивалась Аляска и Тихий океан начинал свой долгий путь к Японии и Сибири. Выхлопы газа на нефтяных вышках светились в ночи, как огненные шары, как огромные факелы, поднятые великанами, а впереди еще более яростное сияние осветило тьму. Пожар на нефтеперерабатывающем заводе, вызванный термитной бомбой Базена ранее в тот же день, распространялся по терминалу, где пожарные из Анкориджа боролись, чтобы взять его под контроль.
  ^ 'Вот ^ Челленджер .. ^.'
  ^ Даже под ними в ночи он казался огромным; Корабль дедвейтом 51 332 тонны, семьсот сорок три фута в длину, сто два фута в ширину, плавучая стальная платформа с островным мостом у кормы, мост, который представлял поместье Косгроув, более четырех тысяч пяти сотен миль.
  ↑ Винтер немного потерял высоту и направил нос самолета так, чтобы он пролетал прямо над навигационными огнями, движущимися по основному каналу. Помимо ходовых огней на танкере были включены палубные огни, а группа фонарей, прикрепленных к фок-мачте, освещала носовую часть корабля — а именно эта носовая часть интересовала Уинтер.
  ↑ «С левого борта — да», — ответил Уинтер, наклоняя самолет вниз. «Ты видишь только точку приземления — этот белый кружок с точкой посередине…»
  ^ «Достаточно большой, и в следующий раз будет дневной свет». Уинтер наклонился вперед, заставив Cessna совершить неглубокое пикирование. Ромбовидная стальная платформа, казалось, почти не двигалась, когда он шел вниз к танкеру, как пилот при бомбардировке. — Это подиум посередине, — заметил Уинтер. Это важно, так что не забывайте об этом. Это приведет нас прямо от точки приземления к мостику…
  ^ ЛеКэт ничего не сказал, наклонившись вперед, его глаза всматривались в каждую деталь, фотографируя ее в своем воображении. Кто-то на палубе у фок-мачты смотрел вверх, когда самолет приближался, прикрывая глаза от яркого света огней. — Вот фок-мачта с площадкой вороньего гнезда, — указал Уинтер.
  ↑ ЛеКат был полностью сосредоточен на наблюдении за 50-тысячным танкером, как солдат в разведке, оценивающий крепость, которую ему позже предстоит штурмовать. Уинтер поднял нос машины так, что он был далеко от мачты радара, затем помахал крыльями, когда судно исчезло под ними. Сквозь рев мотора послышался слабый звук корабельной сирены. Маккей, любопытный персонаж, в некотором роде столь отдаленный, всегда признавал приветствие, каким бы странным оно ни было.
  ↑ Развернув самолет по широкой дуге над заливом Кука, он на большой скорости направился обратно в Анкоридж. После того, как они приземлились, он позвонил в вновь открытое консульство Объединенной Арабской Республики в Сан-Франциско из будки аэропорта и спросил г-на Талаала Исмаила, который ждал звонка. Сообщение Винтера было простым: «Case Orange» доставлен.
  ↑ Они покинули Аляску на борту рейса North West Airlines в 23:30, который должен был приземлиться в Сиэтле в США. Уолгрен, сидевший отдельно от них, летел в том же самолете; из Сиэтла он проследует прямо в Сан-Франциско. В 23:45 в Анкоридж прибыл сильно задержавшийся рейс SK 989 компании Scandinavian Airlines из Копенгагена. Салливан был первым пассажиром, вышедшим из самолета.
  
  
  9
  «Челленджер» водоизмещением 50 000 тонн плавно катился, двигаясь сквозь ночь со скоростью семнадцать узлов. Теперь она миновала Кук-Инлет и направилась в Тихий океан по пути в далекий Сан-Франциско. Было шесть утра, и большая часть экипажа спала, кроме дежурных в машинном отделении, вахтенного офицера и рулевого.
  ↑ Если смотреть с шестидесятифутового островного мостика на корме, это огромное судно представляло собой всю палубу, обширную стальную платформу, протянувшуюся на семьсот сорок три фута от носа до кормы и шириной более ста футов. От островного моста, высотой в пять палуб, ее бесконечная главная палуба внизу представляла собой лабиринт трубопроводов и клапанов с волноломом перед главной распределительной зоной недалеко от основания моста — областью, где должны были быть прикреплены трубы, чтобы высосать ее. отчаянно необходимый груз нефти, когда она достигла терминала недалеко от Сан-Франциско.
  ↑ Приподнятый мостик шел по центру ее главной палубы к отдаленному форпику, по нему люди могли передвигаться, когда главная палуба была затоплена сильным волнением, что нередко бывает в это время года. Две большие погрузочные вышки встали на левый и правый борт по обе стороны мостика возле мостика; в пятистах футах от них возвышалась фок-мачта с круглой платформой, похожей на воронье гнездо, близко к вершине. И эти три вертикальные конструкции были единственными мачтами, возвышавшимися над главной палубой за пределами мостика.
  «Челленджер», как и многие другие корабли этого типа, был спроектирован как плавучий резервуар для хранения нефти, резервуар, разделенный на восемнадцать меньших резервуаров — один ряд центральных резервуаров и еще два ряда бортовых резервуаров по левому и правому борту. Такое разделение грузового пространства было жизненно важным, поскольку оно обеспечивало устойчивость и безопасность в неспокойном море: перевозимое в одном огромном отсеке пятьдесят тысяч тонн нефти могло поставить под угрозу жизнь корабля, если бы он мог раскачиваться и плескаться. как одна огромная жидкая единица. Один только вес стал бы неуправляемой угрозой. Утром в пятницу, 17 января, метеорологическая сводка предсказывала плавание «Челленджера» спокойно и без происшествий.
  ↑ Бетти Корделл пошевелилась на своей койке, включила свет и увидела, что уже почти шесть утра. Последний час она не могла уснуть. Она предположила, что первая ночь на борту. Сидя на своей койке, она зевнула и потянулась, а затем сонно встала. Было бы интересно посмотреть, на что был похож корабль в этот час. Можно даже сделать интересный сюжетный ракурс: ^ Пока корабль спал.
  ↑ Двадцать семь лет, стройная и светловолосая, с коротко подстриженными волосами, доходившими до затылка, выражение ее лица было суровым и отстраненным, когда она критически смотрела на отражение в зеркале над умывальником. Она знала, что люди находили ее смущенной при первой встрече, что они описывали ее как привлекательную, но холодную, и это описание ей нравилось: оно делало людей менее склонными втягивать ее в толпу. Как Винтер, как Салливан, даже как ЛеКэт, Бетти Корделл была одинокой волчицей, которая предпочитала идти своим путем.
  ↑ Она быстро и без суеты оделась: брюки, свитер и парку на меху. Подумав, она решила почистить зубы, потом взяла фотоаппарат и тихонько открыла дверь каюты. Корабль заскрипел, немного покачнулся, накренив пустынный переулок. Она закрыла дверь и молча пошла по переулку.
  ↑ Под дверью с надписью «Радиокабина» горел свет, что показалось ей странным в такой ранний час. Она сделала паузу, прислушиваясь к неравномерному постукиванию азбуки Морзе за закрытой дверью, знакомому звуку, когда ее отец работал радиолюбителем в их доме в калифорнийской пустыне. Она прошла мимо двери следующей каюты, под которой тоже горел свет, взбираясь по трапу, держась за поручни. Беннет встретил ее наверху.
  ^ «Бетти, пожалуйста…» Ей нравился Беннет: его спокойная уверенность в манерах ей нравилась. «Я подумала, что было бы интересно окунуться в атмосферу корабля, когда все спят», — объяснила она. «Я пишу серию журнальных статей об энергетическом кризисе — я хочу взглянуть на это с необычной точки зрения». Она улыбнулась. — В любом случае не я один встал — радист работает.
  ^ "Я нет!" Проявилась ее природная воинственность. — У него под дверью свет.
  ↑ Беннет снова нахмурился, как будто не мог понять, почему она говорит об этом. — Вы идете к мосту?
  ^ «Все в порядке — скажи им, что я сказал, что ты можешь подойти. Я сам буду через несколько минут. Ты найдешь Уолша там наверху — у него есть эти часы.
  ^ «Не мог уснуть». Он ухмыльнулся, а затем тихо пошел по трапу и дальше по переулку. И она была права, подумал он. Свет горел не только под дверью кабины Киннэрда, но и под дверью радиокабины. Он остановился у второй двери, прислушиваясь, ничего не слыша, кроме скрипа дерева и слабого гудения двигателей. Он открыл дверь.
  ^ Худощавый радист подскочил, развернулся в кресле и тупо уставился на первого помощника. Перед передатчиком лежал раскрытый справочник, рядом лежал блокнот с карандашом. — Тебе пора отоспаться, Киннэрд, — сказал Беннет.
  ↑ «Я не знал, что это ваши часы», — заметил радист.
  ^ «Вы старый друг Свона?» Беннетт прислонился к переборке, наблюдая за новым человеком. Он предложил ему сигарету, но Киннэрд покачал головой и сказал, что не курит. Прежде чем ответить, он подождал, пока радист зевнет.
  ^ «Я знаю его много лет. Я надеюсь, что грипп скоро поправится. Это может привести к осложнениям…»
  ↑ Беннет быстро и неожиданно задал вопрос, следуя своему предыдущему внутреннему расследованию, и внимательно изучил реакцию. Киннэрд выглядел сбитым с толку. «Я не отправлял никаких сообщений…»
  ^ «Должно быть, она это слышала». Киннэрд взял карандаш и выбил неровную татуировку по столу. «Я делаю это, когда концентрируюсь. У некоторых включена музыка — я постукиваю карандашом.
  ^ «Как она узнает разницу?» Киннэрд закрыл справочник. «Думаю, я вернусь в постель. Встретил. отчет выглядит хорошо.
  Поскольку Виктория, Канада, опережает время Анкориджа на два часа, было восемь утра, когда Андре Дюпон вышел на мостик Пешёра с листком бумаги в руке. Только что поступил сигнал о первом местоположении с «Челленджера», — сообщил он французскому капитану траулера.
  ↑ Капитан тщательно отметил положение и время на уже имеющейся у него карте. Отныне они будут получать поток сигналов по мере того, как «Челленджер» с каждым часом приближается к примерной позиции в двухстах милях от побережья Британской Колумбии. К тому времени, когда она достигнет этого положения, ^ Pecheur ^ тоже будет там. Это будет точка перехвата.
  ↑ Рейс North West Airlines, доставивший Уинтера и ЛеКэта в Сиэтл, приземлился в этом американском городе недалеко от канадской границы в 4:25 утра по местному времени. Оба мужчины уже устали — им не хватило ночного сна, — поэтому они взяли такси до автовокзала Грейхаунд в Сиэтле. Прождав пятнадцать минут на автобусной остановке — теперь они фактически разорвали любую связь между собой и прибытием в аэропорт — они взяли другое такси и доехали до самого дорогого отеля Сиэтла «Вашингтон Плаза».
  ↑ Бронируя комнаты самостоятельно, как будто они не были знакомы друг с другом, они проспали большую часть дня. Быстро перекусив в кафе под открытым небом, они взяли такси обратно на автобусную станцию, подождали там еще пятнадцать минут, а затем поехали на другом такси на железнодорожную станцию. Сев на поезд в 17:20 в Канаду, они прибыли в Ванкувер в 10 часов вечера. Дюпон ждал их на моторной лодке, чтобы отвезти в Викторию.
  ^ К тому времени, когда они сели на ^ Pecheur, ^ Зима торопилась. Было около полуночи; скоро наступит суббота, 18 января, а нулевой час — утро воскресенья. «Я хочу, чтобы этот корабль был в море к полуночи», — сказал он ЛеКэту. «Скажи своему французскому экипажу, чтобы отстали от своих задниц…»
  ↑ ЛеКат вернулся в крошечную хижину Винтера после того, как доставил приказ англичанина на мостик. — Капитан говорит, что может справиться с этим — для вас, — кисло добавил он. «Он проинформировал администрацию порта…»
  ↑ Винтер поднялся на палубу, чтобы проверить это лично. Морские биологические исследования, которыми судно должно было заниматься, были хорошим прикрытием и для этой цели – укрытие оружия. Некоторые виды исследований связаны с использованием взрывчатых веществ, и ЛеКэт организовал строительство магазина на палубе. К палубе был прикручен стальной отсек; окрашенный предупреждающе красным цветом, на нем с двух сторон были нанесены трафаретом слова «Журнал взрывчатых веществ».
  ↑ Вечером налетела полоса тумана. На палубе в полумраке ходили матросы, готовясь к полуночному отплытию корабля; у подножия трапа стоял на страже размытый туманом силуэт. Уинтер посветил факелом в журнал, который открыл ЛеКэт. Содержимое выглядело невинно и стандартно, учитывая место их упокоения, пока ЛеКат не поднял несколько шашек взрывчатки, чтобы обнажить пистолеты «Скорпион».
  ↑ — Под пистолетами, — раздраженно отрезал ЛеКат. «Таможники не любят дурачиться здесь внутри…» И это было даже к лучшему, иначе они могли бы задаться вопросом, что происходит, когда нашли трафареты с надписью «USCG» — Береговая охрана США.
  ^^паратус, когда пришло время им покинуть угнанный^Челленджер. ↑ По пути в столярную мастерскую под высоким полубаком Винтер забрался в S. 58 Sikorsky, который теперь доставил друг Уолгрена, пилот, и сел на платформу, построенную над одним из рыбных трюмов.
  ↑ Он заставил ЛеКэта ждать, пока тот проверил указатели уровня топлива и масла. Как только в субботу наступит рассвет — когда «Пешер» ^ ^ будет далеко в Тихом океане, — он вылетит на вертолете в пробный полет. ЛеКэт полетит с ним; а также группу террористов из тринадцати человек, которая вылетела из Лондона в Монреаль за полчаса до того, как сам Уинтер вылетел в Анкоридж три дня назад. Эти люди были теперь на борту траулера, на который они просочились группами по двое и по трое, когда добрались до Виктории. В очередной раз Винтер решил провести репетицию следующего этапа операции — захвата «Челленджера».
  ↑ Вернувшись на главную палубу, он посмотрел на машину. Он был окрашен в бледно-серый цвет, стандартный цвет вертолетов береговой охраны США. Ночью Андре Дюпон использовал скрытые трафареты и краскопульт, рисуя необходимые знаки отличия; к утру Pecheur ^ ^ будет нести на своей платформе идеальную копию вертолета американской береговой охраны. Зима провела ЛеКэта сквозь туман к столярной мастерской на полубаке.
  ↑ ЛеКат потел, когда поднимал крышку люка, проклиная англичанина за то, что он настаивал на том, чтобы увидеть все своими глазами, потел, потому что в столярной лавке было спрятано то, чего Уинтер не должен найти.
  ↑ Француз спустился по трапу первым в тесное купе, где на полу валялась стружка; атмосфера была окрашена их запахом. — Вот, — сказал ЛеКэт. 'Довольный?' Винтер внимательно огляделся. К переборке был привязан надувной «Зодиак», большое резиновое судно, к которому можно было прикрепить подвесной мотор; мотор внутри корпуса стоял в углу. Внутри нескольких больших чемоданов, каждый из которых ЛеКэт должен был открыть к зиме, было пятнадцать гидрокостюмов с масками и баллонами с воздухом. У другой переборки к палубе было привинчено большое ящикообразное сиденье из нового дерева. — Раньше такого не было, — сказал Винтер. 'Что это?'
  ↑ Он затаил дыхание, ожидая реакции англичанина. 'Хорошая идея.' Винтер снова поднялся по лестнице, а за ним француз, который теперь вспотел от облегчения. Закрывая люк, ЛеКат взглянул на сиденье плотника, сиденье достаточно большое, чтобы спрятать похожий на чемодан предмет из стали, чемодан размером шестьдесят сантиметров в длину и тридцать сантиметров в ширину, предмет весом почти двести фунтов, его холщовое покрытие, обклеенное гостиничными этикетками со всего мира. Ядерное устройство Жана-Филиппа Антуана.
  Свежий сигнал от Киннэрда, подтверждающий последнее местонахождение «Челленджера», поступил вскоре после того, как Уинтер прибыл на борт «Пешера». ^ ^ Он был добавлен Андре Дюпоном к карте, показывающей продвижение британского танкера на юг от Аляски. Уинтер изучал карту, когда «Пешер» вышел в море через несколько минут после полуночи, медленно двигаясь сквозь туман, его сирена издала один длинный гудок с установленными двухминутными интервалами, когда он шел мимо южной оконечности острова Ванкувер. Англичанин указал на крест, отмеченный им на графике. — Я предполагаю, что мы перехватим «Челленджера» где-то здесь — примерно через тридцать шесть часов. Это будет означать зависание посреди океана, но это дает нам право на ошибку…
  ↑ За полночь было уже утро субботы, 18 января. Крест, отмеченный Уинтером на карте, стоял на 47 градусах ионной широты и 132 градусах 10 западной долготы — примерно в двухстах пятидесяти милях к западу от острова Ванкувер.
  
  
  10
  ^ «Есть предел. Когда горстка людей — первобытных людей с умом и моралью бандитов — берет в свои руки ключи к выживанию целой цивилизации, тогда мы достигаем этого предела. Тогда пора действовать…»
  ↑ Отчет военного министерства США Совету национальной безопасности в Вашингтоне, 17 января.
  ↑ «Спутниковое наблюдение за районом Индийского океана показывает, что два британских супертанкера, «Йорк» и «Честер», покидают Мозамбикский пролив и направляются на северо-восток в сторону Персидского залива. Фотоанализ выявляет на палубах этих 200-тысячных кораблей обтянутые брезентом грузы, которые могли быть оружием (подтверждений этому нет). Считалось, что Великобритания может обменивать оружие на нефть в Абу-Даби.
  ↑ Комментарий: сообщений о недавно заключенных британских нефтяных сделках с Абу-Даби не поступало».
  ↑ До пятницы, 17 января, оставалось пятнадцать минут, когда «Боинг-707» Ларри Салливана приземлился в международном аэропорту Анкориджа на десять с половиной часов позже расписания. Он позвонил из аэропорта на нефтебазу Никисики и узнал, что «Челленджер» сейчас в море.
  ↑ Деля такси с тремя американскими нефтяниками, Салливана отвезли в ведущий отель Анкориджа, Westward, где он забронировал номер и лег спать. Он оставил попытки заснуть в три часа ночи, встал, побрился и оделся. Он страдал от передозировки смены часовых поясов, дезориентации разума и тела, вызванной многочасовыми перелетами через крышу мира. Физически истощенный, он был умственно насторожен, возбужденный, поскольку его внутренние часы изо всех сил пытались приспособиться к отставанию во времени.
  ↑ В три часа ночи на юге Аляски в Лондоне был полдень — в Штатах переходили на летнее время. Он позвонил Виктору Харперу и сел на кровать, куря, пока ждал. Увидев его из Лондона, он понял, что у него есть веская причина приехать на Аляску: Винтер был помещен в кабинет Ганемана в Гамбурге, где он изучал чертежи корабля-близнеца «Челленджера» «Чифтен»; В кабинете Макгилливрея его поместили, чтобы навести справки о самой «Челленджере». Но это было видно из Лондона.
  ↑ Глядя с Аляски в три часа ночи, переживая странные последствия смены часовых поясов, причины для поездки казались менее весомыми. Во-первых, танкер благополучно отплыл; Примерно через четыре дня она пришвартуется в Сан-Франциско. Телефон у его кровати зазвонил.
  ↑ «Ларри, мистера Харпера нет в стране», — объяснила Вивиан Херрис, личный помощник Харпера. «Он все еще в Генуе, поэтому с ним невозможно связаться…»
  ^ "Черт!" — сказал Салливан. — Извини, не ты — я шатаюсь от смены часовых поясов. Вивиан, я только что пропустил «Челленджер» на несколько часов — она направляется в Сан-Франциско. Как вы понимаете, все ли нормально? Ничего необычного?
  ↑ «Самое обычное дело в судоходном бизнесе в наши дни — из-за энергетического кризиса. Минутку, одна вещь не в порядке – в этом путешествии у нее на борту женщина. Она усмехнулась. — Можешь себе представить, зная, что старый Маккей считает, что его корабль должен управляться как клуб Сент-Джеймс — только для мужчин. Но у него на борту прыгает настоящая живая женщина.
  ^ «Должно быть. Мистер Харпер мимоходом упомянул об этом, уходя. Я думаю, что это могла быть жена главного инженера — она уже несколько месяцев мечтает о поездке…
  ↑ Салливан потер лоб; на мгновение у него закружилась голова. — Вивиан, не подскажете ли вы здесь, в Анкоридже, с кем я могу поговорить о «Челленджере», кроме людей с нефтяного терминала, которые
  ↑ — Миссис Свон, жена радиста, — быстро предложила Вивиан. — Она работала здесь в офисе около трех месяцев назад и сказала мне, что живет за пределами Анкориджа. Хотите адрес?
  ↑ Салливан записал адрес, сказал, что может позвонить Харперу завтра, сказал, что да, он попытается немного поспать, и положил трубку. Пять часов спустя, только что позавтракав второй раз, он нашел номер Лебедя в справочнике, позвонил по этому номеру и не смог получить ответ. Он решил съездить к Лебединому дому.
  ↑ Дом выглядел запертым. В горах за долиной Матануски лежал снег, на еловой роще по ту сторону шоссе лежал снег. Салливан снова позвонил в звонок, а затем прошелся по заднему двору. Действительно, очень замкнутый вид. Он заглянул в окно в сарае и увидел силовой кабель, подключенный к красному Форду. Меры защиты от замерзания. Это была напрасная поездка — он мог бы ночевать в отеле Westward. Салливан почувствовал, что теперь может заснуть.
  ↑ Он обошел дом и вернулся к взятой напрокат машине, когда синий «Шевроле» проехал по дальнему подъезду и свернул на шоссе. Он стоял там, пока машина замедлила ход, а затем свернула в подъезд Лебедя. Рыжеволосая женщина лет тридцати в облегающей череп меховой шапке скатилась в окно, когда остановилась. — Вы кого-нибудь ищете? «Для миссис Свон. Место, кажется, заперто. — Они ушли — на корабле Чарли. Вы друг? — Моя компания страхует «Челленджер». ^ Салливан усмехнулся. «Я лучший друг, который у них есть. Я думал, капитан не слишком любит женщин на борту? Было что сказать. Теперь все было объяснено, включая упоминание Вивиан Херрис о женщине на борту «Челленджера». ↑ Миссис Свон повезло; она путешествовала с мужем в поездке.
  ^ «Я Мэдж Томпсон». Рыжеволосая женщина протянула руку через окно. Салливан назвал ей свое имя. — Джули — это миссис Свон, — объяснила Мэдж Томпсон, — очень торопилась. Она позвонила мне около четверти третьего, как раз перед тем, как они ушли. Капитан, должно быть, смягчился. Я так понимаю, все это было договоренностью в последнюю минуту. Голос у нее был напряженный… — Напряженный?
  ^ «В восторге. Она давно хотела отправиться в путешествие…» Они болтали несколько минут, а затем миссис Томпсон уехала в Анкоридж. У Салливана возникли проблемы с запуском машины — двигатель уже начал замерзать — и он поехал обратно в город. Он проделал весь этот путь до Аляски зря; никто не пытался саботировать танкер. И ему нужно было немного поспать.
  ↑ Салливан задал этот вопрос, сидя в баре отеля Westward в Анкоридже. Пятница, 17 января, час дня. Почти уснувший за рулем на обратном пути из дома Лебедя, он освежился, едва войдя в вестибюль отеля; ^^ еще одна реакция от смены часовых поясов. Теперь он чувствовал себя странно бодрым, возбужденным, как будто принял наркотики. О пожаре в Никисики упомянул бармен.
  ↑ «Примерно в четверть четвертого пополудни», — сказал бармен, подавая Салливану второй виски со льдом. — Они думают, что это был саботаж, — с удовольствием продолжил он. «Думаю, за этим стоят А-рабы — как в Венесуэле. Они хотят, чтобы мы замерзли насмерть. И мы могли бы сделать это здесь… — Он заглянул за стойку. «Термостат настроен на шестьдесят два — в этом климате, в этом состоянии, которое плавает в масле…»
  ^ «Пока нет, — напомнил ему Салливан, — пока не появится Норт-Слоуп…»
  ^ "Вы британец?" — спросил бармен. «Многие думают, что британцы — австралийцы, но я всегда могу сказать». — Я британец… — У тебя есть машина?
  ^ «Мне удалось нанять одного — стоило мне целое состояние…» «Вы не забыли подключить кабель питания? Вчера был парень, который забыл воткнуть кабель - хотя он считал, что кто-то выдернул его кабель. Он был британцем — капитаном дальнего плавания. — Не капитан Маккей?
  ^ «Вы его знаете? Это было его имя. Бармен продолжал болтать. — Позвонил сюда, в бар, и назвал свое имя. Он ушел в …..
  ^ «Так говорят. Хорошо сложенный парень, ваш капитан Маккей, с красным лицом и голубыми глазами, которые должны быть у моряков и редко бывают. У меня память на лица. Парень заходит в этот бар один раз пять лет назад, заходит снова завтра, и я буду помнить его. Если он только заглянет в этот бар и я его увижу, я его запомню...
  ↑ — Это был Маккей, — рассеянно сказал Салливан. Казалось, все произошло в три пятнадцать предыдущего дня. Лебеди поспешно ушли из дома в 15:15. Маккей выбежал из отеля около 15:15. Пожар на Никисикском нефтяном терминале начался около 15:15. А пожар был диверсией.
  ↑ Он моргнул, вдруг так утомившись, что мог упасть. Он вышел из бара и пошел к себе в комнату, пытаясь вспомнить мысль, пронесшуюся в его голове, пока бармен болтал. Что-то связанное с запоминанием лиц… Закрыв дверь, он запер ее, плюхнулся на кровать и уснул.
  ↑ Когда был час дня по времени Анкориджа, когда Салливан слушал бармена в «Уэстворде», была полночь по времени Дамаска, когда шейх Гамаль Тафак смаковал чашку черного кофе, которую пил.
  ^ Вероятно, было бы не совсем верно сказать, что Тафак наслаждался вкусом черного кофе, потому что трудно наслаждаться двумя вещами одновременно. Сидя в своей комнате в посольстве Саудовской Аравии в сирийской столице, Тафак наслаждался посланием, полученным несколькими часами ранее. ↑ Case Orange доставлен. ^ Уинтер, думал он, был изобретательным человеком; любой, кто передаст сообщение, предположит, что это была ошибка, что это означает, что ящики с апельсинами были доставлены. Для Тафака это означало, что все идет хорошо, что британский танкер «Челленджер» покинул Аляску — с радистом Винтера на борту.
  ↑ Он посмотрел на часы. Вскоре прибудет «Мерседес», машина отвезет его в секретный штаб, где он останется до завершения операции. Он останется там до тех пор, пока француз ЛеКэт не выполнит свою работу, пока все британские заложники на борту корабля не будут убиты, пока Сан-Франциско не будет разрушен катастрофическим взрывом. Затем он поспешит обратно в Дамаск на следующую встречу ОАПЕК, организации арабских нефтедобывающих стран. На этом собрании он убедит или заставит всех перекрыть подачу нефти на Запад. Если какая-либо страна откажется, в дело вступят арабские террористические динамитные группы, уничтожающие нефтяные месторождения этой страны. Кто-то нервно постучал в дверь. — Входите, — позвал Тафак.
  ↑ Было 17:30 вечера пятницы, когда Салливан вернулся в бар отеля Westward. Он заказал виски со льдом. 'Да сэр!' Бармен посмотрел на Салливана. — Ты сменил костюм. Как я уже сказал, я замечаю вещи…
  ^ «Проверьте память». Салливан положил фотографию Уинтера на прилавок, на снимке профиля он закрасил усы, которые Уинтер носил во время визита к Паулю Ганеману. Он взял свой напиток и сделал глоток, пока бармен разыгрывал представление, изучая гравюру.
  ^ 'Он никогда не был в моем баре. Я поставлю на кон свою работу. Не тогда, когда я был на дежурстве…
  ^ "Разочарован?" Бармен ухмыльнулся Салливану, который пожал плечами. Это был действительно очень дальний выстрел. — Не в моем баре, — подчеркнул американец. — Но две ночи назад он стоял вон там, вон там, в подъезде. Заглянул, передумал и исчез. Маккей был здесь в это время, пил пиво. Будь около девяти вечера.
  ↑ Салливан чуть не подавился напитком. 'Ты уверен? Да, конечно, — поспешно добавил он. — Он оставался здесь?
  ^ «Понятия не имею. Он так и не вернулся. В среду вечером это было. Вы можете узнать на стойке регистрации…'
  ↑ Салливан залпом допил остаток своего большого чистейшего виски и ничего не почувствовал. Зима была на Аляске.
  ↑ Сон был последним, о чем думал Салливан в течение следующих нескольких часов, пока он всколыхнул половину Анкориджа, задавая вопросы, показывая фотографию, проверяя, проверяя, проверяя… однажды ночью, в ту самую ночь, когда Маккей останавливался в отеле, он зарегистрировался на имя Роберта Форреста, ему прислали еду в номер — копия счета была полна информации. Зима была расписана на следующий день, в четверг 16 января, в тот самый день, когда «Челленджер» отплыл из Никисики в десять часов вечера.
  ↑ Начальник полиции Анкориджа Джо Маллиган очень серьезно воспринял информацию Салливана, когда увидел удостоверение личности Ллойда из Лондона. В течение одного часа - около полуночи - по всей Аляске разошелся бюллетень по всем пунктам с именем Роберта Форреста, описанием и репродукциями фотографии, которую предоставил Салливан. А самого Салливана на патрульной машине отвезли на нефтяной терминал в Никисики. Он прибыл туда в два часа ночи, едва в силах держать глаза открытыми.
  ↑ Это было то, чего Уинтер, полагая, что его фотографии нет в записях, никогда не мог предвидеть — что фотография, сделанная тайно в офисе немецкого кораблестроителя в далеком Гамбурге, будет перевезена настойчивым британским следователем на Аляску, что она будет идентифицирован барменом, чье тщеславие и хобби заключалось в его способности запоминать людей, которых он видел, всего на несколько секунд.
  ↑ А начальник полиции Маллиган действовал энергично, потому что он сразу связал послужной список Винтера и его присутствие на Аляске с взрывом зажигательной бомбы на нефтяном терминале. Кто знал, может Маллиган станет первым полицейским в мире, который выведет на след международную террористическую банду или банды, которые взрывали трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы на всем пути от Калифорнии до Центральной Европы? Он сам отправился в международный аэропорт.
  ↑ Салливан ничего не нашел на нефтяном терминале. Никто не видел Уинтера в этом чувствительном месте. Отправление «Челленджера» было совершенно нормальным. «Конечно, — сообщил управляющий терминалом Салливану, — судно вышло на два часа раньше расписания с двумя незаправленными баками. Но Маккей заранее зарегистрировал свой ранний отъезд — он беспокоился о том, что огонь не перекинется на причалы. И никто не попадает на борт этого корабля без ведома Маккея — он чертовски осторожный парень. Моряк стоит у трапа, пока его не втащат на борт.
  ↑ Упав от недосыпа, Салливана отвезли на патрульной машине обратно на Запад, где он плюхнулся в постель в шесть утра и проспал весь день. Он ел большой стейк, запивая его галлоном крепкого кофе, когда в семь часов вечера раздался звонок из полицейского управления. Маллиган что-то нашел.
  ↑ В четверг, около полуночи, Роберт Форрест вылетел ночным рейсом в Сиэтл. Он съехал, как только ты въехал, Салливан. Девушка из аэропорта, которая узнала его фотографию, вернулась на дежурство час назад; отсюда и задержка. Хотите еще кофе?
  ↑ Джо Маллиган был круглолицым мужчиной лет пятидесяти, суровым на вид, с все еще темными волосами, коротко подстриженными до головы. Улыбка редко появлялась на его лице, и говорил он быстро. Салливану нравился его деловой подход к жизни.
  ^ «Значит, мы его потеряли», — сказал он, когда начальник полиции налил еще кофе. — Любопытно, знаете ли, — он проводит здесь двадцать четыре часа и уезжает.
  ^ «Достаточно долго, чтобы взорвать бомбу внутри терминала. Он мог бы организовать обвал трубопровода в Норт Слоуп пару месяцев назад. Я предполагаю, что он входит в критический момент, видит, что бомбы взрываются, и уходит. И еще я предполагаю, что сейчас он направляется к другому первоклассному нефтяному месторождению. Маллиган откинулся на спинку вращающегося кресла. — Может быть, в Техас. В Техасе для него есть несколько хороших целей. Мы распространяем бюллетень по всем пунктам, чтобы он охватывал все штаты — сейчас этим занимается ФБР».
  ^ 'Значит, вы не думаете, что этот танкер - ^ Челленджер - ^ замешан?'
  ^ "Нет!" Маллиган был категоричен. «Они не бьют по танкерам. Пока что. Эти ублюдки набрасываются на нефтеперерабатывающие заводы, перерабатывающие нефть, в которой мы так отчаянно нуждаемся, на трубопроводы, по которым сок течет по нашим промышленным венам. Эти а-рабы хотят свергнуть западную цивилизацию, пока существует Израиль. Экстремисты держат в своих руках всю ближневосточную нефтяную чашу». Маллиган вздохнул. «Мы должны были это предвидеть после 1973 года. Мы должны были предвидеть это…»
  ↑ Машина с грохотом приземлилась, с ревом понеслась вперед, ее двигатели наполнили салон вибрацией. Казалось, он движется слишком быстро, чтобы идти к катастрофе, и вид за окном был размытым. Салливан сунул журнал в карман кресла перед собой и расслабился, когда «Боинг-707» замедлил ход. Впервые в жизни он оказался в Сиэтле.
  ↑ Было сразу после двух часов дня в воскресенье 19 января, когда он вышел из самолета. Агенты ФБР Питерс и Кармади ждали рейса и отвели его в отдельную комнату. Его рассказ слушали без особого энтузиазма, когда он рассказывал о «Челленджере», как показалось англичанину; возможно, это было потому, что они были так вежливы.
  ↑ «Вы можете забыть о танкере», — посоветовал Петерс. «Этот человек саботирует нефтеперерабатывающие заводы. После того, как он сошел с самолета в прошлую пятницу, он провел несколько часов в отеле «Вашингтон Плаза». Служащий на стойке регистрации, который записал его, узнал вашу фотографию. И мы нашли водителя такси, который позже высадил его на автобусной остановке. Потом он исчез.
  ↑ «Мы продолжим попытки», — успокаивающе сказал Петерс. «У Интерпола на него ничего нет — и в наших вашингтонских записях его нет. Но однажды где-то он должен всплыть…»
  ↑ Когда они ушли, Салливан сидел в кофейне аэропорта и пил кофе. След потерялся, и теперь он был склонен согласиться с Маллиганом и агентом ФБР, что танкер здесь ни при чем. Допив кофе, он звонил Харперу и говорил, что летит вечерним рейсом «Пан-Ам» обратно в Лондон.
  ↑ Глядя в окно, он смотрел на северо-запад, где сквозь густую облачность просачивалось солнце. Где-то в том же направлении, примерно в пятистах милях отсюда, «Челленджер» двигался на юг, совершая очередное плавание без происшествий.
  
  
  11
  ^ Лот. 47.50 с.ш. долгота. 132,45 Вт1300 часов.
  ↑ Вертолет береговой охраны США приближался на высоте не более ста футов над серыми волнами. На палубе правого крыла «Челленджера» капитан Маккей сфокусировал свои очки, и машина врезалась в его поле зрения, заполнив линзы, показывая эмблему на бледно-сером фюзеляже. ^ № 5421. Береговая охрана США. ↑ Первый офицер Беннет выбежал с ходового мостика на фланговую палубу.
  ^ «Чрезвычайная ситуация, сэр. Этот вертолет в беде. Только что от нее пришло сообщение – разрешение приземлиться до того, как она разобьется…
  ↑ В очках Маккея машина расплылась, пройдя через пятно тумана, затем ее силуэт снова стал четким. В кабину управления было невозможно заглянуть. Теперь из силуэта поднимался клуб черного дыма, и Маккею показалось, что двигатель чихает.
  ↑ «Очистите главную палубу, мистер Беннетт…» Лицо Маккея напряглось, когда облако превратилось в облако зловещего дыма. — Разверни корабль против ветра. Снизьте скорость до четырнадцати узлов. Маккей быстро вернулся к ходовому мостику, где Бетти Корделл держалась в стороне, держась ближе к передней части мостика. Маккей стоял рядом с ней, и она старалась ничего не говорить. Вертолет был ближе, и от нее валил дым, уносимый ветром.
  Маккей выглядел мрачным: без огня на борту танкера, перевозящего пятьдесят тысяч тонн нефти, можно было обойтись. И он столкнулся с невозможным выбором: либо позволить ей приземлиться на палубу, либо дать ей сигнал отойти в сторону, и в этом случае вертолет может затонуть до того, как лодка сможет добраться до нее.
  ↑ В шестидесяти футах ниже того места, где он стоял у иллюминатора мостика с американкой, люди уже эвакуировали главную палубу. Рывок двигателя стал медленнее. Огромное судно начало разворачиваться против ветра. Беннет отдал больше приказов о укомплектовании пожарных депо. — Мне сойти с моста? — предложила Бетти Корделл. Маккей покачал головой. «Возможно, это будет для вас историей — лишь бы она не закончилась трагедией…»
  ↑ Огромный корабль продолжал свой поворот, когда рулевой сжал штурвал. Маккей сверил время по часам на мостике. Был ровно час дня воскресенья 19 января. — Передай сообщение на материк, — приказал он. «Я забираю ваш вертолет номер 5421…»
  ↑ Беннет позвонил в радиорубку, приказал Киннэрду немедленно послать сигнал, а затем вернулся к передней части мостика. — Интересно, откуда она, сэр? Мы более чем в двухстах милях от побережья Канады…
  ↑ На карте в радиусе пятисот миль нет ни одного. Боюсь, я не совсем понимаю этого…
  -- Слава богу за маленькие милости, -- проворчал Маккей. Дым исчез; больше не излучалось из машины, которая теперь поворачивалась по кругу, чтобы лететь к носу корабля, Маккей не был слишком рад тому, что могло произойти в следующие несколько минут. Посадка вертолета на борт движущегося корабля посреди океана требует определенных навыков.
  ^ Они ждали, и на мосту было очень тихо. Все необходимые распоряжения были отданы. Танкер, шедший первоначально со скоростью семнадцать узлов через небольшую зыбь, снизил скорость до четырнадцати узлов и развернулся против ветра. У опытного пилота не должно возникнуть проблем с посадкой машины в таких условиях — при условии, что его двигатель продолжает работать. Через три минуты она должна была приземлиться.
  ↑ Маккей посмотрел вниз на главную палубу. Весь личный состав был убран, кроме трех матросов-пожарных на полубаке, недалеко от места высадки. Видимость была хорошей: четко вырисовывался белый кружок на левом носу, где вертолет должен был приземлиться. — Разрешите приземлиться, — сказал Маккей. Беннет передал сообщение в радиорубку.
  ↑ Теперь машина зависла, пропуская к себе 50-тысячный танкер. «Кажется, теперь его машина находится под полным контролем», — скептически заметил Беннет. — Интересно, что с ним не так?
  ↑ Уинтер продолжал парить, позволяя стальной платформе в форме ромба, летящей над океаном, приближаться к нему. Он перекрыл кран, из которого в выхлопную трубу подавалось тяжелое масло, из-за чего образовался зловещий дым, который Маккей видел с палубы правого крыла.
  ↑ Психологический момент был важен. Сначала он пустил дым, когда они приближались к «Челленджеру», чтобы побеспокоить капитана, уговорить его дать разрешение на посадку. Позже он отключил его на случай, если Маккей слишком забеспокоится и решит отказать в разрешении. Радио сломалось, и появился сигнал Киннэрда. «Разрешение на посадку…»
  "Пешер" Уинтер улетела в сорок миль отсюда, слишком далеко, чтобы Маккей мог видеть ее даже со своего высокого мостика. Это было тревожное время, поиски танкера даже в то время, когда Киннэрд через частые промежутки времени передавал по радио информацию о местонахождении Челленджера, что было достаточно безопасным действием, поскольку в это время дня он отправлял обычный отчет в лондонский офис. Но они нашли ее.
  ↑ Сидя рядом с Винтер, глядя на океан, ЛеКэт услышал последние слова через наушники. — Мы идем… Мышцы его живота напряглись. Так всегда было перед приступом — физический и психический шок для организма, когда понимаешь, что это действительно произойдет. Как и в Алжире…
  ↑ «Помните, что я вам говорил», — предупредил Винтер. — Я выхожу первым. Ты ждешь, пока я окажусь на подиуме и почти под мостом. Остальные остаются внутри — вид дюжины мужчин, вывалившихся на палубу, их встревожит. Мы должны захватить власть до того, как упадет пенни…
  ↑ ЛеКат достал свой пистолет «Скорпион», удерживая оружие в руке. Совершенно ненужный жест, он еще сильнее действовал ему на нервы. Когда они тронутся с места, все будет в порядке: неприятны были последние секунды перед приземлением.
  ↑ Именно Винтер выбрал чешский Skorpion. 32 для вооружения террористов. ЛеКат предпочел бы пушку большего калибра. Версия, которая помещалась в наплечную кобуру, содержала десять патронов; другая версия, которая не помещалась в кобуры, содержала двадцать патронов. До определенного момента это было похоже на небольшой пистолет-пулемет. Винтер дал строжайшее указание не стрелять, но в случае чего более крупнокалиберное оружие было бы опаснее; в конце концов, они садились на плавучий нефтяной танк.
  ^ Океан жадно приближался к ним, серый океан с белыми шапками, холодный и неприступный. Зима спускалась к воде, когда танкер приближался со скоростью четырнадцать узлов, и казалось, что они могут уйти под воду — массивный стальной нос едет над ними. ЛеКэт наклонился в сторону и увидел, как поднимается неустойчивая вода.
  ↑ Ему не нравилось это ощущение, потому что он был полностью во власти чужого мастерства. Сунув «Скорпион» обратно в наплечную кобуру, он стянул переднюю часть парки, чтобы спрятать ее. Позади него еще тринадцать мужчин нервно пригнулись друг к другу, не получая удовольствия от происходящего, не глядя друг на друга, опасаясь, что их нервозность покажется. Был Андре Дюпон, который летел с Винтером в тот день, когда они напали на моторный крейсер итальянского Синдиката в Средиземном море, который по приказу ЛеКота позвонил в Гамбург и сказал, что теперь Салливана нужно убить. Был Ален Бланкар, ветеран Алжира и опытный снайпер. И еще одиннадцать человек.
  ↑ ЛеКат, не обращая внимания на сильную вибрацию и стук ротора над головой, сильно прижался щекой к окну. Где был чертов танкист? Они были почти в море. Неужели Уинтер, несмотря на свои навыки пилота, просчитался? Желудок ЛеКэта болел от напряжения, а руки вспотели. Где, черт возьми, корабль? Серая сталь скользнула под ними так близко, что он почувствовал, что может протянуть руку и коснуться ее. Был толчок. Они приземлялись.
  ↑ Пилот заглушил двигатель, свист ротора стих, появились лопасти, которые вращались быстро, затем медленнее, пока не остановились. Трое матросов на полубаке с противопожарными приборами выбежали на главную палубу, когда дверца машины открылась и оттуда выскочил высокий мужчина, приземлился на корточки, выпрямился и направился по мостку к мостику.
  ^ 'Не тратит много времени, не так ли?' — заметил Беннет. — Здоровяк, должно быть, шести футов ростом…
  ↑ Пилот все еще был в шлеме и с защитной маской на глазах, и это придавало ему зловещий вид, когда он пробежал по мостику, взглянул на мостик, отсалютовал и исчез. Вдалеке Беннетт увидел, как из машины выпрыгнули еще двое мужчин, а затем начали разговаривать с тремя моряками. Все это казалось совершенно обычным, обычным спасением. — Еще пять человек вышли из этой машины, — резко сказал Беннет. — Сколько несет эта проклятая штуковина?
  ↑ Маккей подошел к передней части мостика и оглядел главную палубу. Пока он наблюдал, он насчитал еще пять человек, вышедших из вертолета, но все они держались недалеко от места приземления, болтая с тремя моряками, насколько он мог видеть. — Пошлите туда боцмана, — сказал он. «Пошлите его с рацией…»
  ↑ «Оставайтесь на месте, господа. Если кто-нибудь шевельнется, капитан умрет от пули, а не от старости...
  ↑ Маккей обернулся. Летчик встал не на том месте — он стоял у входа с палубы правого крыла. Он, должно быть, нырнул под мост, когда скрылся из виду. В правой руке он держал пистолет, дуло которого было направлено Маккею в живот. Пистолет, ствол которого выступал из корпуса всего на полтора дюйма, имел очень смертоносный вид.
  ↑ «Это угон», — предупредил пилот. «Стрелять будем без колебаний…»
  ^ «Метеорологи. Перестаньте задавать вопросы. Вы… — Пилот указал на Беннета. — Иди и встань перед мостом, чтобы мои люди могли тебя видеть. Тогда помашите им — размахивайте руками, как ветряная мельница.
  ↑ Рулевой, человек по имени Харрис из Ньюкасл-апон-Тайн, сжал штурвал и удержал судно на курсе. Он не получил новых приказов от капитана. У окна замерла Бетти Корделл. — Делай, как он тебе говорит, — тихо сказал Маккей Беннету.
  ^ "Двигайся!" Пилот поднял пистолет и нацелил его в грудь Маккея. — Вы хотите, чтобы вашего капитана убили?
  ↑ Беннет пошевелился, подошел к окну и замахал руками, как ветряная мельница. Группа мужчин сбежала по мостку быстрой рысью, оставив двух мужчин с матросами на месте приземления. Беннет насчитал двенадцать мужчин, бегущих по подиуму, все они были вооружены, человек впереди был очень проворным, несмотря на свой невысокий рост и широкие плечи. Они исчезли под мостом.
  Пилот выждал, крепко держа пистолет, и дважды взглянул на часы на мостике, как бы проверяя, прошло ли ^ ^ определенное количество минут. Рулевой, невысокий темноволосый мужчина с быстрым взглядом, застыл за штурвалом. Бетти Корделл стояла неподвижно, ее руки были сжаты, когда она смотрела в глаза за щитом. Они были ошеломлены, все, кроме, пожалуй, Беннета, которому Маккей приказал повиноваться лоцману, почувствовав, что тот мог сделать что-то опасное; так легко сделать быстрый жест сопротивления и так легко попасть под пулю, когда у другого человека есть пистолет.
  ↑ Послышался топот ног, и двое вооруженных людей появились с того же направления, откуда пришел пилот, — с палубы правого крыла. Они заняли позиции по обе стороны моста, нацелив свои пистолеты так, чтобы заключенные попали под перекрестный огонь. Пилот заговорил с одним из них по-французски, и Маккей его понял. — ЛеКат пошел прямо в машинное отделение? Хорошо. Когда я покину мост, эти люди должны оставаться на своих местах, включая женщину. Он посмотрел на Бетти Корделл, говорящую по-английски. — Почему вы на борту?
  ↑ «Я Бетти Корделл, репортер. Я пришел за рассказом. Похоже, у меня есть…»
  ↑ Пилот мрачно улыбнулся. «Возможно, вы пожалели, что остались дома. Ты останешься здесь, на мосту, пока я не решу, куда тебя поместить. Ты проблема, которую я не ожидал. Он посмотрел на Маккея. — Верните свой корабль на курс, капитан.
  ^ Маккей хмыкнул. — Вы знаете наказание за пиратство в открытом море?
  ↑ Пилот направился к капитану, остановившись, когда тот был в нескольких футах от него, оставив чистое поле огня для охранников по обе стороны от мостика. Сняв шлем, он посмотрел на Маккея, ростом пять футов восемь дюймов, что на несколько дюймов ниже худощавого англичанина с костлявым лицом. «Меня зовут Зима. Кажется, я припоминаю, что просил вас отдать некий приказ. Его голос был мягким и угрожающим, и Маккей напрягся. — Вы цените жизни своей команды, я так понимаю?
  ↑ — Мистер Беннет, — резко сказал Маккей. — Верни корабль на курс на Сан-Франциско. Увеличьте скорость до семнадцати узлов.
  ↑ Беннет отдал приказ Харрису, рулевому, и тут зазвонил телефон на мостике. — Это может быть начальник машинного отделения Брейди, — сказал Винтер Маккею. «В данный момент в этой части корабля находятся четверо вооруженных мужчин. Предупредите Брейди, что он должен выполнять любые инструкции, которые ему дадут, и что он будет продолжать получать от вас все навигационные приказы. Он мрачно улыбнулся. «Шефы машинных отделений, как известно, люди с собственным мнением…»
  ↑ Маккей ничего не сказал, поднял трубку и лично отдал приказ увеличить скорость. Он добавил собственное предупреждение: «Эти люди, поднявшиеся на борт, вооружены и опасны — не делайте ничего, что могло бы повлиять на благополучие экипажа, шеф…»
  ^ «Очень хорошо». Уинтер повернулся к Бетти Корделл, которая уже несколько минут наблюдала за ним, словно пытаясь оценить, что это за человек. — Повторяю еще раз, мисс Корделл, вы не покинете этот мостик без моего личного разрешения. Ты — проблема, которую мне придется решить…
  ↑ «Она — невинный пассажир», — хрипло перебил Маккей. «Она тоже гражданка США, и я бы посоветовал вам…»
  ^ «Когда мне понадобится ваш совет, я попрошу его. Если бы вы позволили мне закончить то, что я говорил, я бы сказал, что беспокоюсь за ее безопасность. Винтер взглянул на французских охранников, которые не поняли, что он сказал. — Некоторые из этих мужчин — не лучшая компания для женщин, так что не делайте глупостей. Позже я решу, следует ли вам оставаться в своей каюте до конца пути…
  ↑ Уинтер резко покинул мостик, и Маккей уставился на своего первого помощника. — Я совсем не понимаю этого человека, Винтера. И кто, черт возьми, эти метеорологи?
  ↑ «Особо свирепая шайка американских подпольных террористов. Они взорвали много банков в Штатах несколько лет назад. Я думал, что они все мертвы…
  ↑ «Кто-то воскресил их», — пробормотал Маккей. — И говори тише. Я не уверен, что эти два головореза с нами на мосту не понимают по-английски. Я также не понимаю, почему ^ ^ У Винтера с ним французы, когда вы говорите, что синоптики были американцами…»
  Маккей посмотрел на смуглого, загорелого хулигана, который стоял, прислонившись к переборке правого борта, скрестив одну лодыжку над другой, дуло пистолета покоилось на левом предплечье. Ствол был нацелен на Беннета, но Маккея больше всего беспокоило то, как весело и нагло француз изучал фигуру Бетти Корделл. — Меня озадачивает одна вещь, Беннет, — мягко сказал он. — Уинтер сказал, что это был угон — и все же он хочет, чтобы мы продолжали курс на Сан-Франциско. Не имеет смысла.
  — Вскоре они поймут, что здесь что-то не так, сэр — я имею в виду людей на материке, — пробормотал Беннет. «Киннэрд получил этот сигнал до того, как эти свиньи поднялись на борт, сообщив, что мы поймали вертолет береговой охраны. Если Винтер тоже похитил машину, Береговая охрана теперь будет знать, где ее искать.
  ↑ «Так что, возможно, через несколько часов мы с нетерпением ждем появления американского крейсера, маячащего над горизонтом». В таком случае нам есть за что поблагодарить мистера Киннэрда за…
  В течение пятнадцати минут после приземления на борт «Челленджера» — как только он покинул мостик — «Зима» действовала быстро с некоторыми предосторожностями. Он позвал Беннета с мостика, чтобы тот сопровождал его в его быстрой экскурсии по кораблю. Его первая поездка была в амбулаторию рядом с камбузом. Шкаф с ядами, в котором хранились наркотики, включая снотворное, был заперт, и Винтер сунул ключ в карман. «Я бы не хотел, чтобы повар начал что-то подмешивать в нашу еду, — сказал он Беннету. «Самый непрофессиональный…»
  ↑ Затем он потребовал, чтобы Беннет передал ключ от всех дверей кают на корабле. В сопровождении охранника первый офицер принес ключ из своей каюты. Уинтер сунул этот ключ в карман и вместе с Беннетом и охранником направился к шлюпочной палубе. Он подождал, пока охранник заберется в каждую из двух больших шлюпок и выбросит за борт ручные радиопередатчики, часть стандартного оборудования спасательной шлюпки.
  ↑ «С ним что-то случилось», — напомнил ему Винтер. — И я не хочу, чтобы запасные передатчики висели там, где какой-нибудь сообразительный моряк может послать сигнал SOS. А теперь мне нужны все рации, которыми вы пользуетесь, когда общаетесь друг с другом во время швартовки корабля…
  ↑ Зима также зарезервировала дневную каюту капитана для тех членов экипажа корабля, которые не при исполнении служебных обязанностей, чтобы они оставались внутри. Это уменьшило ограниченную рабочую силу в его распоряжении, которую нужно было использовать для несения караульной службы. Как и предвидел Уинтер два месяца назад, встретившись с Ахмедом Риадом в Танжере, наиболее подходящим кораблем для захвата был большой нефтяной танкер — без пассажиров, с компактной командой из двадцати восьми человек, с сосредоточенными жилыми и рабочими помещениями. в одной части корабля, на островном мостике, факт, до которого до Беннетта постепенно дошло. — Я вижу, вы давно планировали это, — мрачно прокомментировал он, когда рации были заперты в каюте, которую Уинтер зарезервировал для своего штаба.
  ↑ «Я со всем справился за три дня, — сказал ему Винтер. — Вы должны признать, что сейчас мы достаточно хорошо организованы. Вы не можете отравить нас, вы не можете открыть ни одну каюту на корабле, вы не можете связаться с внешним миром. Я ничего не забыл?
  ^ «Если я что-нибудь придумаю, — мрачно ответил Беннет, — я не дам вам знать».
  ↑ «Я говорю из Сиэтла», — сказал Салливан Виктору Харперу, когда на линию вышел председатель Harper Tankships. «Я пытался дозвониться до вас из Анкориджа…»
  ↑ «Я знаю», — раздраженно вставил Харпер. — На нефтяном терминале был пожар, поэтому Маккей убрался — с двумя пустыми цистернами… О, черт возьми. Подождите минутку… — Повисла пауза. — Только что опрокинул чертову свечу. Вы не поверите, но у нас закончилось масло для ламп, а я занимаюсь нефтяным бизнесом. Конечно, здесь отключили электричество…» В 15:30 в Сиэтле было 22:30 в доме Харпер в Саннингдейле. — Что такого в «Челленджере»? ↑ спросил Харпер.
  ^ ^ дон, а затем в Анкоридж и Сиэтл. Теперь я потерял его. И одна или две вещи, с которыми я столкнулся, заставили меня задуматься, но они были тупиковыми. Как тот случай с оператором беспроводной связи Свон. Оказалось, что это не что иное, как то, что он взял с собой жену на «Челленджере»…
  ^ "Взял с собой жену?" В голосе Харпера было остроумие. «Достаточно плохо для Маккея с одной женщиной на борту, да еще с журналисткой».
  ↑ «Знакомая американская журналистка по имени Бетти Корделл». — И вы говорите, что жены Свона нет на корабле? Я думаю, ты ошибаешься…
  ^ «Вот что я начинаю задаваться вопросом. Потому что его нет дома – и жены тоже. Я был там. Они оба ушли на корабль в три пятнадцать в прошлый четверг… — Вы видели, как они уходили?
  ^ «Нет, я этого не делал, — медленно сказал Салливан. — Если подумать, никто не видел, как они уходили — но они ушли…
  ↑ «Послушай, Салливан…» Растущее нетерпение Харпера явно перешло черту. — На борту сменный радист. Парень по имени Киннэрд. Значит, Свон должен быть дома — если только он не в больнице.
  ^ 'Есть идеи, когда все это произошло? И как Маккею удалось так удачно придумать этого Киннэрда? На Аляске, ради бога? — Свон знала его, рекомендовала. Он просто оказался там. Полагаю, без работы. Что касается времени, я прочту вам телеграмму Маккея. ^ 1518 часов. Оператор беспроводной связи Лебедь заболел. Рекомендуемая замена Джорджу Киннэрду. Киннэрд плыл с нами в этом путешествии. Маккей. ^ Достаточно прямолинейно…'
  ^ «Нет, это не так. В три пятнадцать миссис Свон позвонила соседке из дома и сказала, что уезжает в плавание со своим мужем. Согласно этой телеграмме, в три восемнадцать Лебедь заболел и нашел себе замену. Все за три минуты?
  ^ «Это более чем странно, это чертовски зловеще. Есть ли что-нибудь необычное в этой последней поездке «Челленджера»! ^ Что-нибудь вообще?
  ↑ «Ни в соответствии с Эфраимом, ни в обычных отчетах, поступающих из Киннэрда…»
  ^ «Извините, я думаю, что вы отсутствовали, когда я добавил его в страховое покрытие. Эфраим — это автоматический монитор, который я установил в машинном отделении — одна из тех механических мозговых штук, которые независимо проверяют работу двигателей корабля. И это совершенно независимо от корабля. Он передает радиосигналы на компьютер в Морском центре в Гааге. Компьютер расшифровывает сигналы, и отчет приходит ко мне по телексу. Вся операция занимает менее тридцати минут — секунды на то, чтобы радиосигналы дошли до Гааги, а в остальное время данные возвращались сюда.
  ^ «Нормально. «Челленджер» движется через пологую зыбь со скоростью семнадцать узлов. Она должна добраться до нефтяного терминала в Олеуме — это недалеко от Сан-Франциско — по расписанию.
  ^ 'Опять нормально. Обычные сообщения приходят вовремя. Удивительно сравнивать записи — видеть, насколько отчеты о погоде Киннэрда точно совпадают с отчетами Эфраима…
  «Последняя игрушка, — подумал Салливан. Ему это скоро надоест. — Я буду на связи, — сказал он. «Я могу позвонить вам из Сан-Франциско, потому что я еду туда…»
  ^ 'Это конец линии для ^ Челленджера - ^ и я хочу быть там, когда она доберется до него...'
  ↑ Салливан снова позвонил, на этот раз Маллигану, начальнику полиции Анкориджа. Он рассказал ему о Лебедях, что их нет на борту «Челленджера», что, может быть, было бы неплохо, если бы патрульная машина выехала к дому Лебедей и если бы кто-нибудь поговорил с Мэдж Томпсон, соседкой по дому.
  ↑ Маллиган отреагировал со своей обычной энергией. «Я думаю, что мы пойдем дальше — мы разошлем сводку по всем очкам для «Лебедей». И я пришлю патрульные машины, чтобы хорошенько осмотреть всю территорию долины Матануска. Конечно, Свон мог сам инсценировать исчезновение…
  ^ "Почему?"
  ^ «Предположим, что парень считает, что ему не хватает отпуска, и хочет взять свою жену покататься на лыжах в горы? Поэтому он договаривается с приятелем, чтобы тот занял его место, звонит Маккею, чтобы сообщить ему, что он болен, а затем отправляется кататься на лыжах. Как это вас захватывает?
  ↑ Салливан разорвал связь, затем снова позвонил, чтобы получить информацию о следующем рейсе в Сан-Франциско. В то время он никак не мог знать, что звонок, который он сделал Маллигану, будет иметь огромные последствия, которые охватят полмира. В течение нескольких дней.
  ↑ Уинтер наглухо зашил весь корабль, как он и предполагал, полностью под своим контролем. Два охранника были постоянно установлены на мосту, где Бетти Корделл проводила большую часть своего времени. Еще трое охранников стояли в машинном отделении, сердце корабля. Шестой охранник дежурил у запертой дневной каюты, где содержалась не дежурная команда, а седьмой человек присматривал за камбузом, где Ригли, стюард, и Бейтс, повар, руководили таинственными обрядами своего кулинарного обряда. искусства. Еще один вооруженный охранник дежурил возле радиорубки. Включая самого Винтера и ЛеКэта, остался резерв из семи человек, которые могли отдыхать, чтобы время от времени сменять других людей.
  ↑ — Он чертовски хороший организатор, к сожалению, — прошептал Беннетт Маккею на мостике. «И у меня есть еще плохие новости».
  ^ «Долговязый Миллер сказал мне, что видел, как Киннэрд входил в радиорубку».
  ^ 'Нет, пока вооруженный охранник остается снаружи кабины - с закрытой дверью перед его носом'.
  ^ «Миллер очень уверен. Вы понимаете, что это значит? Они никогда не оставят Киннэрда там одного — с передатчиком — если только он не работает с ними.
  ↑ Маккей тяжело вздохнул. — Значит, ты был прав — в нем было что-то смешное.
  ^ «Должно быть. Я должен был понять это в тот момент, когда на борт поднялись террористы. Как еще они могли найти нас посреди Тихого океана, если только Киннэрд не посылал им регулярные сигналы о нашем местоположении? Бетти Корделл была права — прошлой ночью она действительно слышала его передачу.
  ^ «По крайней мере, Винтер позволил ей вернуться в свою каюту». Маккей взглянул на одного из охранников. «Мне не понравилось, как тот головорез смотрел на нее. Я думаю, нам придется привыкнуть к плохим новостям в этой поездке, мистер Беннет.
  ↑ «Поскольку Киннэрд работает на них, это означает, что он так и не отправил ваш последний сигнал — сообщение береговой охране о том, что мы забираем их вертолет. Так что забудьте о надежде на американский крейсер, вырисовывающийся на горизонте.
  ↑ — Я понял это минуту назад, — кисло сказал Маккей. Он понизил голос до оттенка шепота. «Уинтер, кажется, все предусмотрел, не так ли? Но, к счастью, никто не идеален. Единственное, о чем он не подумал, так это о члене экипажа, которого нет в списке – Эфраиме. Какая ирония, мистер Беннетт, что наши жизни могут зависеть от чертовой механической игрушки Харпера, запертой в машинном отделении, единственного члена экипажа, у которого еще есть свобода действий на борту этого корабля.
  ^ Монитор дистанционного управления производительностью двигателя - по прозвищу Эфраим. Совершенно независимо от всех других операций в машинном отделении механический мозг, установленный внутри панели управления, ретранслировал радиосигналы на многие тысячи миль на главный компьютер в Гааге, постоянно сообщая о работе танкера на протяжении всего рейса.
  ↑ Ефрем сообщал о многих вещах — мониторинге расхода топлива, давления в котлах, температуры в котлах, какие котлы топились, а какие нет. Он сообщал скорость двигателей и скорость корабля — не всегда одно и то же, если двигатель работал неправильно. И он сообщал о степени качки и качки танкера, а это означало, что он отправлял свой собственный прогноз погоды.
  ↑ В своем лондонском офисе Виктор Харпер никогда не был уверен, установил ли он дорогую игрушку или может ли Эфраим помочь сделать путешествия более прибыльными. И Ефрем был дорог. Сигналы, которые он постоянно передавал, принимались и расшифровывались главным компьютером Международного морского центра в Гааге; затем информацию, полученную от «Челленджера», пришлось повторно передать в Лондон по телексу.
  ↑ А Киннэрд сотрудничал с Эфраимом, даже не подозревая об этом. Часть рутины корабля, которая должна была продолжаться, если условия на борту казались нормальными для внешнего мира, заключалась в том, что Киннэрд через регулярные промежутки времени передавал радиосообщение в Лондон. Это сообщение подтверждало положение корабля и включало сводку погоды.
  ↑ Все было бы хорошо для Винтера, пока Киннэрд продолжал «сотрудничать» с Эфраимом. Но если бы по какой-то причине Киннэрду было приказано сфальсифицировать сводку погоды, послать в Лондон сообщение о том, что они передвигаются при совсем другой погоде, чем та, которую они пережили, то глубоко внутри корабля Эфраим превратился бы в механического шпиона, единственный член экипажа, который мог рассказать Лондону, что происходит на самом деле.
  ^ Армалит. 22 с оптическим прицелом 4x18, тремя запасными магазинами и желтым пакетом из пятидесяти запасных патронов лежали под бельем почти на дне чемодана Бетти Корделл. Не то, чтобы он сразу был похож на винтовку, так как главным объектом взгляда была ложа черепахового цвета, внутри которой скрывались разобранные элементы оружия. Ложа была сделана из пенопласта: если ее уронить в бассейн или озеро, она всплывет.
  ↑ Одна в своей каюте Бетти Корделл взяла посылку. 22 патрона с полым наконечником и взвесила их в руке. Это дало ей ощущение комфорта, на несколько мгновений погрузив ее в состояние ужаса, к которому она медленно приспосабливалась. Затем она положила пакет на место, в последний раз взглянула на товар и снова упаковала свой чемодан, наполнив его аккуратными грудами нижнего белья, пока он снова не принял невинный вид женской дорожной сумки.
  ↑ С позднего детства у нее было собственное ружье. В ее доме недалеко от Пэр Блоссом в южной калифорнийской пустыне ее отец, странный и независимый персонаж, как и его дочь, обучал девочку обращению с оружием. «Это жестокий мир, в котором мы живем, детка», — говорил он. «Посмотрите, как ваша мать умерла в Сан-Диего, и все, что досталось этому вору-убийце, это ее бумажник. Двадцать пять паршивых долларов…
  ↑ С восьми лет её воспитывал отец, фермер, и с годами Бетти Корделл научилась метко стрелять из винтовки. Она никогда не охотилась с ним, никогда не участвовала в соревнованиях, но в двадцать семь лет все еще носила его с собой повсюду, подальше от дома. Иногда, проезжая по пустыне, она останавливалась, ставила в качестве мишеней вереницу жестяных банок и стреляла прочь, отрабатывая разочарование. Каждая банка всегда была проколота.
  ↑ Она закурила редкую сигарету и встала посреди салона, куря. Огромный танкер мягко покачивался, двигаясь по волне к Сан-Франциско, до которого оставалось менее тридцати шести часов. Она думала, что с магазинами и пакетом запасных патронов у нее достаточно боеприпасов, чтобы убить каждого террориста на борту. Беда была в том, что Бетти Корделл никогда не стреляла в птицу. Она ненавидела мысль об убийстве живых существ. Услышав, как открывается дверь, она обернулась. ЛеКэт стоял в дверях.
  ↑ ЛеКат стоял в дверях с полной бутылкой красного вина, а позади него злобно смотрел вооруженный охранник. ЛеКат закрыл дверь перед его носом, прислонившись к ней. Бетти Корделл осталась стоять посреди кабины, глядя на террориста с холодным выражением лица, граничащим с высокомерием. У нее было сжатое чувство в горле. Она была напугана и в ярости на себя одновременно — в ярости, потому что ее сердце колотилось, а ноги подкашивались.
  ↑ — Бояться нечего, — грубо сказал ЛеКат. «Мы не ожидали найти на борту женщину. Но это всего на несколько дней, так что вы можете извлечь из этого максимум пользы. Лучшее из этого, — повторил он, внимательно глядя на нее.
  ^ По крайней мере, ее голос звучал ровно, почти нагло. Услышав себя, она удивилась, что ее голос, слава богу, звучал так нормально. Я должна разобраться с этим, сказала она себе, избавиться от него. Быстро. Он поставил бутылку на стол возле двери и подошел к ней. На его верхней губе под изогнутыми усами были капли влаги.
  ^ «Я холостяк», — заметил он, стоя рядом с ней. «Меня зовут ЛеКэт. Я знал много женщин, много красивых женщин…»
  ^ Его подход был таким нелепым, таким неуклюжим, что на один дикий момент ей захотелось рассмеяться ему в лицо. Шлюхи с набережной, цинично подумала она, дело в его вкусе и опыте. Со мной он не совсем знает, как поступить, но его застенчивость не продлится долго. Затем она уловила запах его дыхания. Боже мой, он пьян…
  ↑ Несмотря на то, что он выпил треть бутылки коньяка, ЛеКат не был пьян. Просто его движения были чуть более обдуманными, чем обычно. Коньяк он мог брать в больших количествах; он все еще был способен поразить движущуюся цель с расстояния в сто ярдов. Она небрежно отодвинулась в сторону и встала спиной к звонку стюарда. — Я подумывала принять ванну, — сказала она. — Не могли бы вы покинуть каюту? В настоящее время!'
  ↑ «Убирайся из этой хижины, ЛеКэт. Убирайся сейчас же, или я попрошу охранника привести Винтера…
  ^ «Как и я, охранник француз. Он получает приказы от меня, — ровным голосом ответил ЛеКат.
  ↑ Долгосрочное значение этого замечания не поразило Бетти Корделл — ее мысли были сосредоточены только на одной цели. Выживание. Она подняла голову и сцепила руки за спиной, приняв самую высокомерную позу. Животному это нравится, отметила она: в глазах ЛеКота появился своеобразный блеск, и он насухо вытер губу кольцом. Пока он отвлекся, ее указательный палец двинулся к кнопке звонка на стене. «Я думаю, Винтер, вероятно, убьет тебя», — сказала она.
  ^ ^ выражение ярости в его глазах, оттенок в его голосе, близкий к ненависти. Потрясенная его свирепостью, она почувствовала, что теряет контроль. Она отошла от него на шаг и сильно нажала на звонок. — Иди и прими ванну, — злобно сказал он ей. «Не трудитесь одеваться, когда вы его выпили…»
  ↑ Он все еще стоял рядом с ней, так что она не могла пройти в ванную, когда дверь каюты открылась и суетился Ригли, стюард. кофейник, сливки, чашка и блюдце. Он остановился на мгновение и нахмурился, когда ЛеКэт посмотрел на него через плечо, а затем, очевидно, не заметив ничего плохого, начал болтать.
  ↑ «Свежеприготовленный кофе, мисс Корделл, вкусный и крепкий, как вы, американцы, его пьете…» Он начал раскладывать посуду на столе. — Лучше приходи и возьми сейчас, пока горячо. Помогает сохранить силы в трудных обстоятельствах… — Он взглянул на ЛеКэта. — К вам может прийти посетитель в любую минуту, мисс Корделл. Мистер Уинтер был на камбузе и сказал, что придет сюда посмотреть, как вы поживаете. Забавный парень…'
  ↑ Ригли сделал паузу, когда ЛеКат повернулся спиной и вышел из каюты. Стюард нахмурился и сделал раздвоенный жест двумя пальцами в сторону пустого дверного проема. «Извините, мисс, — извинился он, — иногда мои чувства убегают вместе со мной…»
  ↑ «Спасибо, Ригли», — пробормотала она, поднимая горшок. — Ты как раз вовремя…
  ↑ Уинтер узнал об инциденте через пять минут после того, как он произошел. Ригли встретил его в переулке, когда он возвращался на свою камбуз в сопровождении вооруженного охранника, и без колебаний рассказал ему о почти изнасиловании. Зима среагировала мгновенно. Он позвал ЛеКэта в свою каюту.
  ↑ Винтер сделал три шага по салону, и ЛеКэт, увидев выражение его лица, схватился за пистолет в наплечной кобуре. Рука Винтера сомкнулась на запястье, впиваясь в нервный центр. Рука ЛеКэта, все еще сжимавшая рукоятку пистолета, которую он не успел извлечь, почувствовала себя парализованной. Его безвольные пальцы выпустили рукоятку, когда Уинтер яростно скрутил руку и развернул француза за плечевой шарнир, пока тот не оказался наполовину пригнувшись спиной к англичанину. Боль в его плече была острой, и он не смел пошевелиться, опасаясь сломать руку.
  ^ Винтер катил сгорбленного человека вперед, пока он не оказался близко к краю койки. Немного ослабив хватку, он позволил ЛеКэту приподнять голову на несколько дюймов, а другой рукой прижал голову француза к койке, упершись горлом в твердый деревянный край. Твердый край койки царапал кадык его жертвы. — Одно резкое движение, и твоя шея сломана, ЛеКэт, — мягко сказал Винтер. — Вы знаете это, не так ли?
  ↑ ЛеКат был в ужасе. Он точно знал, что может случиться, что он однажды сделал с человеком в подобном положении в Алжире. Движение, один ужасный рывок, и его шея сломается. Его чуть не стошнило от ужаса.
  ^ «Если ты еще раз подойдешь к этой женщине до конца поездки, я тебя убью». Тон Винтера был отстраненным, почти разговорчивым.
  Схватив пучок волос, он оторвал голову ЛеКэта от койки, развернулся и толкнул его вперед. Потеряв равновесие, француз сильно ударился о переборку и упал на пол. Медленно поднявшись, ошеломленный ударом, ЛеКэт вышел из кабины. Это не заставило его больше полюбить Винтер, но он чувствовал, что причиной его унижения была американка. К его грубому желанию к ней добавилась горькая ненависть.
  ^ Менее чем за час до того, как над Тихим океаном опустилась ночь, вертолет улетел с "Челленджера" единственным террористом, кроме Винтера, который мог управлять машиной. Руководствуясь непрерывными радиосигналами с «Пешера», он достиг траулера, который шел в сотне миль к югу от «Челленджера». ↑ В момент посадки самолета его опознавательные знаки были закрыты брезентовыми клапанами, специально подготовленными для этой цели. Неважно, корабль или самолет увидел машину, стоящую на палубе траулера, но было бы очень странно, если бы она была замечена на борту 50-тысячного танкера.
  ^ ^ Андре Дюпон. Спасательное снаряжение — надувная лодка «Зодиак», подвесной мотор и гидрокостюмы — все хранилось в плотницкой мастерской под полубаком. И во время этой работы, проводившейся на расстоянии многих сотен футов от дальнего островного мостика, также был выгружен стальной ящик весом почти двести фунтов, который с трудом перенесли и снесли по трапу в тесное купе.
  
  
  12
  ↑ Когда шейх Карнал Тафак переехал в свою секретную штаб-квартиру на первом этаже здания на окраине Баальбека в Ливане, отчасти политические соображения заставили министра нефти Саудовской Аравии уйти на дно — он хотел изолировать себя до тех пор, пока операция в Сан-Франциско была завершена. Человек, которого нельзя найти, не может ответить ни на какие вопросы, а на Ближнем Востоке были определенные государственные деятели, которых уже очень беспокоили экстремистские взгляды Тафака.
  ↑ Но это была только часть причины. Другая часть была более простой и человечной — Тафак боялся, что его могут убить. Ходило слишком много слухов о передвижении израильских боевиков; Ходили даже слухи, что британские и американские спецслужбы сотрудничают с израильской разведкой. В Баальбеке, месте, где он никогда раньше не был, он чувствовал себя в безопасности.
  ↑ Первое сообщение, которое он получил в своей новой штаб-квартире, было от Винтера. В течение тридцати минут после захвата «Челленджера» короткий радиосигнал был анонимно передан в консульство Объединенной Арабской Республики в Сан-Франциско. ^ Партия авокадо доставлена. ↑ В запертой комнате консульства Талаал Исмаил потянулся к телефону и набрал номер в Париже. Отсюда сообщение было передано в Афины и далее в Бейрут. Человек, которого Ахмед Риад поместил в квартиру в Бейруте, сделал одну грубую ошибку, когда позвонил Тафаку. Он называл его «превосходительством», когда сообщал о сообщении, подтверждающем захват танкера. — Никаких названий, — рявкнул Тафак и бросил трубку, как только услышал сообщение. Не то чтобы он действительно верил, что телефон будет прослушиваться.
  ↑ Девушка, работавшая оператором коммутатора в многоквартирном доме на Лафайет-стрит в Бейруте, дождалась, пока не заменят оба приемника, прежде чем повернуть выключатель. Затем она начала отвечать на входящие звонки, которые все время ждала.
  ↑ Она нервничала. Это был первый раз, когда она подслушивала призывы о деньгах. Чтобы скоротать время, послушать женщину, тайно и эротически звонящую своему любовнику, пока ее мужа не было дома; это было другое дело. Так поступали операторы коммутаторов, по крайней мере, так утешала себя Люсиль Фахми. Но это, подозревала она, может быть опасным. А кто был «превосходительством»?
  ↑ «Добрый вечер, Люсиль…» Он поздоровался с ней, как старый друг, наклонившись поближе, чтобы его было слышно сквозь грохот музыкального автомата, в котором играла последняя пластинка Тома Джонса. В шесть вечера место заполнялось ливанскими подростками. Несмотря на прохладу снаружи, в кафе «Леон» было жарко и душно. Здесь много масла для обогрева; масло, выходящее из их ушей. Мужчина со скорбным лицом заказал кофе и пирожные.
  ↑ Он похлопал себя по нагрудному карману. — У меня с собой пятьдесят долларов. Это был местный звонок?
  ↑ Она помедлила, потом открыла сумку и достала сложенную банкноту с написанным внутри номером, которую протянула ему. Любой наблюдавший мог бы подумать, что у него не хватает наличных, которые сегодня вечером платит его подруга. Он сунул сложенную записку в бумажник рядом с другой запиской, которую он сложил ранее. Он заплатит этой запиской — на случай, если кто-нибудь за ним наблюдает.
  ^
  ↑ Опять проявилась нервозность — говорила ради разговора. Конечно, он мог отследить любой номер в Ливане и найти адрес, потому что именно этот адрес интересовал его. Она подождала, пока официант принесет кофе и пирожные, а затем наклонилась к нему. — Речь шла об авокадо — он только что сказал, что партия авокадо доставлена. О, и он позвонил человеку на другом конце провода, ваше превосходительство…
  ↑ «Он мог бы…» Человек, который сказал ей, что его зовут Альберт, казалось, знал об этом все — или это было такое впечатление, которое он умышленно производил на нее, — и теперь он понял ее нервозность. Как и многие люди на Ближнем Востоке, она боялась сильных мира сего. Он продолжал потягивать кофе, скрывая потрясение, надежду. Похоже, они нашли Тафака.
  ↑ Одна газета с Флит-стрит в Лондоне уловила намек на шепот слуха — и получила пометку «D» — указ, который она не могла проигнорировать, поэтому история осталась неопубликованной. Как оказалось, история была правдой.
  ↑ Британский премьер-министр тайно поехал на авиабазу Лайнхэм в Уилтшире, один из самых отдаленных британских аэродромов в районе равнины Солсбери. У него был удачный расчет времени: когда его машина мчалась к зданиям аэродрома, из серой облачности выпал «Трезубец» и курсировал по ближайшей взлетно-посадочной полосе.
  ↑ Когда машина остановилась, премьер-министра подвезли вплотную к самолету, так близко, что он остановился у подножия передвижной лестницы, которую поспешно поставили на место. Он подождал в машине, когда наверху передвижной лестницы появился мужчина, быстро сбежал по ступенькам и забрался в заднюю часть ожидающей машины.
  ↑ Если бы человека, вышедшего из самолета, сфотографировали, его вполне могли бы принять за генерала Вильерса; у него была черная повязка на глазу. Но в этот момент генерал Вильерс находился за много тысяч миль от Британии. Таким образом, тайным посетителем должен был быть кто-то другой. Он и в самом деле был очень похож на другого генерала, портрет которого часто появлялся на страницах мировой прессы, на некоего израильского генерала.
  Это было днем воскресенья 19 января, в день, когда Винтер захватил контроль над «Челленджером».
  ↑ Винтер принял решение позволить Бетти Корделл свободно перемещаться по кораблю сразу после инцидента с ЛеКэтом. Он был потрясен, обнаружив на борту женщину, знавшую характер некоторых бывших террористов ОАГ, и теперь ему пришло в голову, что ей было бы безопаснее бродить по кораблю, а не запираться в своей каюте. Он пришел в каюту, чтобы сообщить ей о своем решении. — Вы можете сколько угодно бродить по кораблю, но вы должны каждый час отчитываться перед вахтенным офицером на мостике. Понял?'
  Она стояла совершенно неподвижно, изучая его необычное лицо, костлявый крючковатый нос, широкий твердый рот, пристальные карие глаза, такие отстраненные и сбивающие с толку. 'Зачем ты это делаешь?' — тихо спросила она.
  ↑ Он внезапно оставил ее, и через несколько минут она начала двигаться вокруг корабля, который все еще шел через небольшую зыбь. Это был нервный опыт, к которому она так и не привыкла: идти по переулку, пока террорист вдалеке наблюдает за светловолосой девушкой, идущей с пистолетом в руке; поворачивая за угол, в то, что она представляла, было пустынным проходом за ним, только чтобы найти еще одного охранника-террориста прямо за углом; за ней по другому переулку шел мужчина с ружьем, который, как оказалось, просто проверял, куда она идет.
  ^ Ее разум работал на двух уровнях — отмечая все, что могло быть копией для истории, которую она надеялась когда-нибудь написать — ^ Рассказ очевидца об ограблении террористов — ^ и отмечая точное положение всех охранников, информацию, которую она намеревался передать Беннетту при первой же возможности. Не было никаких признаков того, что британский экипаж планировал какое-либо сопротивление; внешне они казались все еще ошеломленными случившимся. Но она заметила странную атмосферу, особенно в машинном отделении.
  ↑ Охранник с пустым выражением лица отошел в сторону, чтобы пропустить ее в машинное отделение — Винтер со своей обычной деловитостью передал всей команде террористов, что ей разрешено свободно передвигаться по кораблю. Перешагнув через комингс, она встала на высокую платформу, уже немного вспотев в парной атмосфере, и заглянула в недра корабля. Шум был ужасный, как грохот паровых молотов, и везде что-то шевелилось; поршни чавкали, машины ничего для нее не значили. Она спустилась по вертикальной лестнице.
  ↑ Крутой, тридцатифутовый обрыв позади нее, когда она спускалась, не беспокоил ее — она поднималась почти до обрывов в Сьеррах — и затем она пробиралась среди машин, видя мужчин, которых она ранее встречала и болтала с ними. захват танкера. Монк, дородный, тридцатичетырехлетний инженер машинного отделения, действительно очень крутой тип, с темными волосами, прилипшими к большому черепу, кивнул ей, вытирая руки промасленной тряпкой, но казался рассеянным. как будто его мысли были о чем-то важном.
  ↑ Берт Фоули, невысокий лысый сорокалетний мужчина, тоже ремесленник, заговорил с ней, взглянув вверх, чтобы убедиться, что охранник на высокой платформе не видит его. «Все может обернуться лучше, чем вы себе представляете, мисс. Наберитесь терпения…» Почувствовав себя лучше в присутствии британских моряков, она продолжила разведку. Здесь было что-то, чего она не могла понять, запах заговора в воздухе. Это казалось невозможным: Зима оборвала всю связь между одной частью корабля и другой. Потом она увидела Ригли, стюарда, спускающегося по трапу в машинное отделение.
  Стюард, держа в одной руке поднос, а другой поддерживая себя, добрался до этажа и поспешил к платформе управления, где Брейди, главный инженер, руководил операциями. Брейди, коренастый седовласый мужчина лет пятидесяти, взял с подноса кружку чая и медленно взял бутерброд с ветчиной. Ничего странного в этом она не увидела. Она посмотрела на часы; скоро настало время доложить вахтенному офицеру, сообщить ему о нынешнем положении каждого охранника-террориста на борту корабля. Она все еще не могла избавиться от ощущения, что что-то происходит под поверхностью. Она взобралась на платформу рядом с Брейди и указала на черный ящик, встроенный в панель управления. «Что он делает — или вы держите в нем свои бутерброды?» Она улыбалась; было что сказать. Человек в брюках и безупречно белом жилете, стоявший рядом с вождем, испуганно обернулся.
  ^ Это было неудачно. Черный ящик, на который она указала, был единственным внешним свидетельством существования Эфраима, и к тому времени вождь понял, что механический человек был их единственным внешним контактом с миром, даже если связь была чисто односторонней.
  ↑ «Как будто снова оказался в моем старом лагере для военнопленных», — пробормотал Маккей Беннету в штурманской рубке. «Мой собственный корабль стал клеткой. По крайней мере, мы установили систему связи — первое, что нужно сделать, когда ты в клетке…
  ↑ Система связи между Маккеем и его командой зависела от Ригли, стюарда, который постоянно находился в движении, снабжая едой и кофе как британскую команду, так и их охранников-террористов. Зима предвидела эту проблему с питанием; он поставил постоянную охрану возле камбуза, чтобы сопровождать Ригли, когда он рысью бежал по всему кораблю.
  ↑ Чего Уинтер не предвидел, так это того, что Беннетт будет использовать Wrigley как средство передачи сообщений любому, с кем Маккей захочет общаться. Сообщения были нацарапаны на маленьких клочках бумаги, которые Ригли прятал под тарелками с бутербродами, под кофейниками, под всем, что он нес на подносе. Другим событием, которого Винтер не предвидел и не заметил, было увеличение жажды человека на мосту; выпивая гораздо больше кофе, чем когда-либо прежде, они предоставили Ригли больше возможностей для передачи сообщений.
  ↑ Другим изменением в распорядке корабля, которое осталось незамеченным, были частые дискуссии о навигации, которым Маккей и Беннетт были вынуждены заниматься во время посещения штурманской рубки за мостиком. В первый раз, когда это произошло, охранник заподозрил неладное.
  ↑ «Мы идем в штурманскую рубку», — сообщил Маккей охраннику, человеку по имени Дюпон, который понимал по-английски. «Мы должны проверить наш дальнейший курс…»
  ↑ Он ушел с мостика вместе с Беннетом, и Дюпон последовал за ними в штурманскую рубку. Маккей стоял у штурманского стола и смотрел на француза. — Послушайте, прокладка курса корабля — сложное дело, оно требует концентрации. Я не могу работать, пока ты стоишь и наводишь на меня пистолет. Если вы хотите, чтобы мы доставили этот корабль в Сан-Франциско, вам придется подождать снаружи…
  ↑ «Вы обыскали это место, — указал Беннет, — и заперли другую дверь. Наш единственный выход обратно на мост. Если вы не оставите нас в покое, мы никуда не поведем этот корабль.
  Дюпон, который был с Винтером на «Пешере» в Средиземном море, который был с ЛеКэтом в Париже, когда они выслеживали Салливана на французском побережье, колебался, когда Маккей поднял пару делителей, а Беннет сосредоточился на изучении карты. Это было пугающе: оба мужчины вели себя так, как будто его больше не было рядом. Он вернулся на мостик и занял позицию, откуда мог наблюдать за открытым дверным проемом.
  ↑ — Мистер Беннет, — тихо сказал Маккей, — система связи работает хорошо. Я не очень уверен в твоей идее организовать исчезновение человека.
  ↑ «Мы не можем просто стоять и позволять им это сойти с рук», — пробормотал первый офицер. «В конечном итоге я хочу организовать массовый побег. За вычетом человека, который улетел на вертолете, четырнадцать террористов и двадцать восемь членов экипажа — мы превосходим их численностью два к одному…
  ^ «Поэтому нам нужно сократить шансы — избавиться от одного или двух ключевых террористов. Я не думаю, что мы будем стремиться заняться Винтером — он единственный, с кем вы можете поговорить, и я не думаю, что его будет легко застать врасплох. Мой план состоит в том, чтобы пойти на ЛеКэта — он очень неприятный кусок работы и, кажется, заместитель командира. Беннет развернул новую карту, а Дюпон заглянул в картографическую комнату и исчез. — Я переговорил с начальником в машинном отделении, пока охранник пил вино. Брейди говорит, что Монк был бы более чем счастлив пойти за ЛеКотом — если Монк может пропасть и остаться без вести без ведома Уинтера…
  ↑ «Корабль был захвачен с применением насилия», — заявил Беннетт. «ЛеКэт был близок к тому, чтобы напасть на американку, когда вовремя появился Ригли. Некоторые из этих мужчин - убийцы, ЛеКэт определенно, я уверен. И мужчины действительно часто падают за борт в море…
  ^ «Держу пари, что не будет, сэр. Тайфуны имеют неприятную привычку менять направление. Я думаю, мы должны быть готовы, а это значит, что мы должны организовать исчезновение Монка, если сможем.
  ↑ «Возможно, вы правы…» Капитан уставился на карту, взвешивая все «за» и «против». Если что-то случится с Винтером и ЛеКат возьмет на себя управление, он не даст и двух пенсов за жизни своей команды. «Хорошо, — сказал Маккей, — мы попробуем, но предупредите Монка, чтобы он был очень осторожен…»
  В десять часов вечера «Челленджер» все еще шел по спокойному морю. Через два часа будет понедельник, 20 января.
  ↑ Тайфун Тара вышел из нерестилищ самой адской и жестокой погоды в мире — из северной части Тихого океана. Американский метеорологический спутник впервые заметил ее угрожающий рост; американский метеорологический самолет подтвердил, что к северо-востоку от Гавайев строится что-то огромное.
  ↑ Винтер был первым человеком на борту, который получал все сводки о погоде, поступающие с материка; получив их от Киннэрда, он прочитал их и тут же передал Маккею. В конце концов, Маккею нужно было доставить танкер в Сан-Франциско. Когда капитан принял этот новый сигнал, сообщающий о тайфуне Тара, Уинтер отнес его обратно в радиорубку, где Киннэрд, все больше нервничая из-за работы, которую он взял на себя, чтобы заполучить золото своей мечты — десять тысяч фунтов — сидел перед передатчик. Было пять часов утра понедельника, 20 января.
  ^ «Когда следующий стандартный отчет отправляется Харперу в Лондон?» — потребовала Зима.
  ↑ «Отправьте этот отчет о погоде…» Зима быстро и аккуратно писала отчет. «Измените его, чтобы он соответствовал техническому жаргону, но в этом суть».
  ^ «Потому что вы не можете думать наперед — как и многие люди. Наша большая проблема может состоять в том, чтобы убедить власти Сан-Франциско позволить этому кораблю войти в залив, как только мы достигнем входа. Задержка может быть по разным причинам — много судов в канале, туман… Администрация порта, скорее всего, пропустит нас прямо, если посчитает, что у нас проблемы — если у нас на борту есть раненые во время мы боролись с тайфуном».
  ^ «Я должен быть прав — в девяноста процентах случаев — если мы хотим выжить».
  ↑ Сигнал, который выписал Уинтер, был простым и наглядным. ^ Перемещение в условиях тайфуна. Два моряка ранены и выведены из строя. Главная палуба затоплена. Эффективная скорость снижена до восьми узлов. Сила ветра сто десять миль в час. Маккей.
  ↑ Глубоко в машинном отделении, менее чем в ста футах от того места, где стоял Уинтер, передавая сигнал Киннэрду, механический человек Эфраим продолжал посылать радиосигналы главному компьютеру на треть пути через весь мир в Гаага, старательно сообщающая о нынешних условиях. ^ Скорость семнадцать узлов…
  ↑ Точно так же, как Маккею пришло в голову сходство с лагерем для военнопленных, Винтеру пришло в голову усилить безопасность на корабле, проверяя количество британского экипажа через частые промежутки времени. Он претворил эту идею в жизнь через тридцать минут после того, как поднялся на борт, и больше всего его беспокоило машинное отделение. В море, включая капитана Брейди, в огромном машинном отделении дежурили семеро человек. Так легко человеку пропасть.
  ↑ Было шесть утра — танкер находился менее чем в двадцати четырех часах пути от Сан-Франциско, — когда Брейди сделал жест Монку, мастеру машинного отделения, и Монк исчез за стальной дверью техобслуживания. со стеной. На своей платформе у Брейди было обычное мрачное выражение лица: он делал расчетливую ставку. На этот раз ЛеКэт собирался проверить семерых мужчин.
  Риск заключался в том, что француз мало времени провел в машинном отделении; он был совершенно незнаком с бригадой, которая там работала. Риск заключался в том, что сам ЛеКат лично будет считать экипаж. Брейди смотрел, как он спускается по вертикальной лестнице задом наперёд, надеясь, что террорист может поскользнуться и рухнуть на землю, раздавленный стальными решётками внизу. Это была пустая надежда: ЛеКат быстро и проворно спустился вниз, а затем жестом пригласил одного из вооруженных охранников идти с ним.
  ↑ «Мы посчитаем экипаж», — объявил ЛеКат, достигнув платформы управления и встав, глядя на шефа. «Все останутся на своих местах…» В руке у него был пистолет «Скорпион», и его забавляло направить его на большой живот вождя. «Если кто-то двинется, он будет застрелен».
  ↑ Брейди взорвался, закричав так, чтобы его было слышно сквозь грохот машин. — Если вы хотите, чтобы этот корабль достиг Сан-Франциско, вы покончите со своим чертовым счетом и убирайтесь к черту из моего машинного отделения.
  ^ "И что?" ЛеКэт очень осторожно взобрался на платформу, а рядом с Брейди вспотел его помощник Уилкинс. Не то, чтобы это было особенно заметно; в машинном отделении все потеют. Сам ЛеКат приятно потел от жары — она напомнила ему о лете в Алжире. Он коснулся живота вождя кончиком своего «Скорпиона». «Одно движение моего пальца, и ты станешь мясом для акул…»
  ↑ Брейди стоял неподвижно, глядя на пистолет. — Одно движение пальца, и ты никогда не достигнешь материка. Я заставляю этот корабль двигаться — даже капитан не может этого сделать.
  ↑ ЛеКат неприятно улыбнулся, убрал оружие. — Вы правы, конечно, — согласился он. — Но когда мы доберемся до Калифорнии, ты нам больше не понадобишься, не так ли? Оставив Брейди с этой тревожной мыслью, он начал считать команду.
  ↑ Они были разбросаны по машинному отделению, и ЛеКоту пришлось пробираться среди машин, чтобы найти их. Он не возражал; он был убежден, что его угроза застрелить любого, кто шевельнется, заставит британцев замереть. Он насчитал трех человек, а затем нашел Фоули за углом, склонившегося над охранником-машиной, в жилете и брюках, с лысой головой, блестящей от пота, когда он стоял спиной к французу. «Четыре…»
  ↑ ЛеКэт двинулся дальше с охранником, свернул за другой угол, и Фоули двинулся дальше. Стянув жилет так, чтобы он был голым по пояс, он схватил из-за станка грязную кепку, нахлобучил ее себе на голову, потом на четвереньках пополз по решеткам, пока не оказался под пультом управления. На платформе Брейди, наблюдавший за охранником наверху, подал сигнал. Фоули встал, прошел пять шагов и встал рядом с Долговязым Миллером. Вытащив из кармана большие очки в роговой оправе, он надел их.
  ↑ Через тридцать секунд ЛеКэт вышел из-за угла и остановился, чтобы внимательно посмотреть на двух мужчин. 'Шесть семь.' Полный штат машинного отделения. Закурив сигарету, ЛеКэт продолжил изучать двух моряков. Долговязый Миллер был самым высоким членом экипажа, ростом шесть футов два дюйма. Рядом с ним рост Фоули, казалось, уменьшился. ЛеКэт уставился на него, нахмурившись.
  ↑ На платформе управления рука Брейди двигалась так быстро, что никто не заметил легкого движения. Сквозь стук машин, бьющих по барабанным перепонкам ЛеКа, француз услышал внезапный шипящий визг. Пар ворвался в машинное отделение. 'Чрезвычайное происшествие!' – взревел Брейди. «Бойлер перегревается!» По решеткам послышался топот ног, когда экипаж рассредоточился по машинному отделению. Миллер и Фоули пронеслись мимо ЛеКэта и исчезли. Француз раздраженно огляделся, пожал плечами, подошел к лестнице и вылез из отвратительного бедлама.
  ↑ Шеф, находчивый и решительный человек, заметив, что ЛеКат покинул машинное отделение, а охранник наверху все еще находится на мостике, увеличил объем пара, пока вскоре все машинное отделение не наполнилось газообразным белым туманом, который вычеркнул все. Он отправил Уилкинса в отсек для хранения, где прятался Монк, пропустивший счет.
  ↑ Глядя вниз с подиума над охранником, он ничего не видел, и это беспокоило его. Что угодно могло происходить внизу, внутри этого бурлящего белого котла. Были ли они на грани катастрофы? Корабль вот-вот взорвется? Должен ли он немедленно предупредить Винтер? Затем он услышал ужасный крик прямо под собой, крик такой пронзительный, что донесся до него сквозь грохот машин и шипение выходящего пара.
  ↑ Он быстро спустился по лестнице, оказался внизу, окутанный паром, но был и находчив. Из тумана вырисовался моряк, и охранник схватил его, заставил человека идти впереди себя с прижатым к спине пистолетом «Скорпион». Если кто-нибудь попытается напасть на него, когда они будут двигаться сквозь облака пара, моряк будет застрелен. Он провел человека к платформе управления и закричал Брейди. — Что это случилось?
  ↑ «Просто беру ситуацию под контроль», — взревел Брейди. «Бойлер сильно перегрелся… Не о чем беспокоиться».
  ↑ И казалось, что Брейди знал, что делал. Пар начал редеть, зловещий шипящий звук прекратился. Охранник вернулся к лестнице и взобрался на мостик, который оставил без присмотра.
  ↑ На платформе Брейди вытер рот тыльной стороной ладони, с мрачным удовлетворением наблюдая за уходом охранника. Пробный запуск сработал: они могли обмануть террористов, когда придет следующий подсчет. На самом деле их нужно было одурачить. Потому что в следующий раз в машинном отделении будет только шесть человек. Пока лестница задыхалась от пара, Монк поднялся по ней и теперь прятался в чулане далеко от машинного отделения.
  ↑ На материке некоторые купались каждый день даже в январе. Лес Корд, студент Стэмфордского университета недалеко от Сан-Франциско, припарковал машину и направился к Оушен-Бич. Тихий океан был серым, тяжелая облачность, нависшая над ним, была серой, а приближающиеся гребни были большими. Это было утром понедельника, 20 января.
  ↑ Корд сидел на берегу, разуваясь, когда впервые заметил тревожное ощущение, словно приближалась какая-то мощная сила. Снова надев туфли, он встал и уставился в небо. У него был грозовой вид, но он и раньше видел грозовые небеса. В нескольких ярдах от них на пляж вылетали гигантские гребенщики. Он посмотрел на море.
  ^ ^ почти потерявшись в океане, он увидел, как нарастает огромная волна, огромные валы бесконечной ширины неслись к нему. Они прибывали с огромных расстояний, эти валки, и теперь он стал лучше осознавать силу этих гребенщиков, падающих на берег. Он чувствовал их вибрацию через подошвы своих ботинок, и весь пляж почти содрогнулся от удара. Смутно он осознал, что именно это и потревожило его в первую очередь, массивный стук этих огромных волн, когда они обрушивались на берег.
  ↑ Он передумал, все еще не понимая, что именно так беспокоит, вернулся к своей машине и уехал в город. Он побил свой рекорд по плаванию в день, но это его не беспокоило — он был просто рад уйти с этого пляжа, от этого нервирующего ощущения.
  ↑ Лес Корд этого не осознавал, но что его потрясло, так это ритм приближающихся гребенок — они продвигались к берегу со скоростью четыре волны в минуту вместо обычных семи. Не знал он и того, что в этот момент сейсмографы даже на Аляске регистрировали массивные удары этих волн, записывая их так, как они регистрировали бы подземные толчки. Тайфун Тара приближался, протягивая пальцы, чтобы постучать предупреждением на пляжах континентальной Америки.
  ↑ Примерно в то же время, когда Лес Корд решил не совершать ежедневное плавание с Оушен-Бич, в нескольких милях отсюда, на другой стороне полуострова, Салливан звонил председателю Harper Tankships.
  ↑ Салливан прибыл в Сан-Франциско из Сиэтла поздно вечером в воскресенье, прождал час в международном аэропорту желтое такси — из-за нехватки бензина — и был доставлен в отель «Сент-Фрэнсис» на Юнион-сквер. Когда зазвонил телефон, он смотрел из окна своей спальни на крышу канатной дороги, направлявшейся вверх к Калифорнийской улице.
  ^ 'Салливан говорит. Я в больнице Святого Франциска в Сан-Франциско… — Он дал Харперу номер телефона. — Когда «Челленджер» прибудет сюда?
  ↑ Расчетное время прибытия на данный момент — восемь часов завтрашнего утра — ваше время. Честно говоря, я бы не стал на это ставить.
  ↑ «Не знаю, Салливан…» — в голосе Харпера прозвучал озадаченный голос. «Вероятно, это ничего не значит, но Ефрем, кажется, сошел с ума…»
  ↑ «У нас есть обычный бюллетень из Киннэрда о местоположении корабля и т. д. — плюс сводка погоды. По словам Киннэрда, они достались Таре из тайфуна — минуточку, вы, наверное, не знаете, но тайфун приближается с северной части Тихого океана…
  ↑ «Я знаю — я наткнулся на бюллетень погоды в Сиэтле. Я не понимаю сути…»
  ^ «Вы бы сделали это, если бы слушали меня. По словам Киннэрда, «Челленджер» в эту минуту переживает этот тайфун — есть некоторые повреждения и несколько человек ранены…»
  ^ "Почему бы и нет?" В голосе Харпер закралось нетерпение.
  ^ «Я не уверен, почему нет, но не надо, по крайней мере, пока. Это просто чувство, — ответил Салливан. — Как давно вашего механического друга посадили на борт?
  ^ «Какой промежуток времени будет между отчетом Эфраима и отчетом Киннэрда?»
  ↑ «Значит, два доклада чертовски почти синхронизированы? Харпер, у вас есть номер, по которому я мог бы позвонить сотрудникам Международного морского центра в Гааге?
  ^ «Подожди минутку». Харпер зачитал номер. — Вы можете привести кого-нибудь туда сейчас — или позже. У них круглосуточная служба. Типичная голландская эффективность. Ты действительно предпочел бы, чтобы я не связывался с Маккеем?
  ^ «Да, я хочу узнать, есть ли шанс, что Эфраим сбился с пути…»
  ^ «Да, есть. У Эфраима не было икоты, и корабль по-прежнему двигался только через мягкую волну. В таком случае Киннэрд сидит в своей тесной радиокабине, пьяный как лорд, но он думает, что это пьяный корабль…
  ↑ Мисс Ван дер Плоэг, очень точная и четкая, знала все о главном компьютере и Эфраиме. Нет, Эфраим не мог передавать вводящие в заблуждение данные. Он может послать бессмысленный отчет, но это будет бессмыслица — беспорядочная мешанина.
  ^ Да. Мистер Салливан, она выписала чек, пока заставила его ждать на линии. Система функционировала идеально. Если Эфраим сказал, что корабль шел со скоростью семнадцать узлов через небольшую зыбь, значит, так оно и было. У Салливана сложилось впечатление, что она немного скептически относится к тому, что он может подумать, что простой человек-радист может быть выше Эфраима…
  ↑ Салливан поблагодарил мисс Ван дер Плоэг, положил трубку и закурил. Это был первый раз, когда он был на Западном побережье, и у него не было здесь контактов. Ему лучше позвонить Биллу Берриджу из администрации порта Нью-Йорка, чтобы узнать местные имена. Один в незнакомом городе, Салливан чувствовал себя в своей стихии, теперь у него был один крошечный признак того, что на борту «Челленджера» происходит что-то странное. ↑ Проблема была бы в том, чтобы убедить других людей.
  ↑ К трем часам дня Салливан перепробовал все, что мог придумать. Воспользовавшись рекомендацией Билла Берриджа из администрации порта Нью-Йорка, он попал к Чандлеру из администрации порта Сан-Франциско, и это все, что ему удалось сделать. Чендлер, крупный дружелюбный мужчина, выслушал его рассказ и затем заметил, что у него нет ни одного надежного доказательства того, что на борту приближающегося британского нефтяного танкера что-то не так.
  ↑ «За исключением того, что радист на борту сообщил, что они попали в тайфун, в то время как монитор, Эфраим, сказал, что корабль находится в легком волнении…»
  ^ «Тайфун только что изменил курс. Эти механические устройства могут выйти из строя, мистер Салливан, — вежливо заметил Чендлер, раскуривая трубку. «Теперь в моем банке есть компьютер…»
  ↑ «Говорю же вам, я связался с голландцами в Гааге», — упрямо сказал Салливан.
  ↑ В конце концов, Голландия находилась далеко от Сан-Франциско. И Чендлер хотел продолжить, прежде чем нажимать какие-либо тревожные кнопки. «Назовите мне реальную чрезвычайную ситуацию, и я сообщу об этом достаточно быстро», — объяснил он. «В реальной чрезвычайной ситуации я могу обострить ситуацию».
  ↑ Чендлер пересчитал на пальцах. — Во-первых, О'Хара, мой босс. Следующим шагом будет мэр. Он может связаться с ФБР. Береговая охрана, конечно, придет раньше. Если бы он был очень большим, мы могли бы связаться с губернатором Калифорнии. Это Алекс Макгоуэн. Он скоро должен вернуться из отпуска в Швейцарии…
  ↑ Следующим шагом Салливана был звонок в ФБР. К его удивлению, в течение получаса к нему в «Святой Франциск» позвонили двое мужчин. Специальный агент Фостер — Салливан не расслышал имени собеседника — был очень вежлив и слушал без перерыва. Затем он использовал почти те же слова, что и Чендлер. — Если бы вы могли предоставить нам какие-либо реальные доказательства…
  ↑ Было четыре часа дня, когда сотрудники ФБР покинули «Святой Франциск», и Салливан знал, что он еще ни под кем не зажег огонь. А «Челленджер» должен был прибыть через шестнадцать часов.
  ↑ «Доклады разведки из Бейрута показывают, что страны Персидского залива находятся на грани резкого сокращения добычи нефти ниже нынешнего пятидесятипроцентного сокращения. В сообщениях, исходящих от источника, близкого к шейху Гамаль Тафаку, говорится, что это решение вступит в силу через неделю после сегодняшнего дня…»
  ↑ Отчет был доставлен во Внутренний кабинет Великобритании в понедельник, 20 января. «Нам нужно еще четыре дня», — прокомментировал министр обороны. — Пока они не выдвинут своего решения, мы можем ^ ^ быть как раз вовремя. Я думаю, есть опасность, что они не только закроют нефтяные скважины, но и взорвут их. Другой отчет вызывает большую тревогу…»
  ↑ «Другой отчет» был получен от британского военного атташе в Анкаре. «Новое нападение на Израиль кажется неизбежным. Сирийские танковые войска за ночь подошли к Голанским высотам. В тылу египтян на Синае наблюдается интенсивная радиоактивность…
  ↑ В Израиле в это время население было подавленным. На улицах Тель-Авива, Хайфы и Иерусалима мужчины и женщины открыто задавались вопросом, сколько им осталось жить. И в высших эшелонах израильского руководства раздались ожесточенные упреки. ↑ Нам не следовало отступать от границ декабря 1973 года.
  ↑ Потому что теперь, поддавшись давлению западных стран, израильская армия находилась далеко восточнее Суэцкого канала. А египетская армия под командованием фанатичного генерала (самовыдвиженца) Шерифа была ближе к Тель-Авиву.
  ↑ Как сказал Тафак во время секретной встречи с генералом Шерифом и президентом Сирии в Дамаске, «дипломатия оттеснила израильтян достаточно далеко, чтобы нанести последний удар. Но сначала нужно подготовить почву, чтобы гарантировать, что на этот раз никакое подкрепление не достигнет Израиля в последний момент истины. Это операция, которую я уже начал. Израильское государство будет уничтожено на западном побережье Америки – в Сан-Франциско…»
  
  
  13
  В десять часов вечера в понедельник форварды тайфуна «Тара» сомкнулись вокруг «Челленджера», большие волны катились к кораблю через равные промежутки времени. Именно эта неравномерность беспокоила Маккея. Если гигантские гребенчатые вырастут в размерах, они станут действительно очень опасными.
  ↑ Контратака британского экипажа по террористам должна была быть начата в разгар тайфуна. Надеясь, что рано или поздно Маккей снимет вето с этого плана, Беннет тщательно проработал детали, почти так же тщательно, как Винтер планировал захват танкера.
  ↑ Экипаж насчитывал двадцать восемь человек. Из этого состава шесть человек дежурили в машинном отделении, не считая Монка, еще трое на мостике (Маккей, вахтенный офицер и рулевой), а повар и стюард почти постоянно дежурили на камбузе. Итак, одиннадцать человек дежурили, а остальные шестнадцать — опять же, исключая Монка — находились под охраной в дневной каюте капитана. Именно на этот резерв из шестнадцати человек, запертых в дневной каюте, обратил внимание Беннет.
  ↑ «Сначала мы избавимся от ЛеКэта, — предложил он Маккею во время одного из их частых визитов в штурманскую рубку, — затем Монк поможет мне разобраться с моей собственной охраной, когда я вернусь в дневную каюту — до того, как я там. Затем мы вдвоем приступили к делу с вооруженной охраной в дневной каюте…
  ↑ Это была запланированная эскалация выпуска. И Беннетт также рассматривал проблему оружия. Один пистолет станет доступен, когда его собственный эскорт будет уничтожен; второй пистолет будет у них в руках, когда дневной охранник кабины будет устранен. А другое оружие можно было импровизировать из шкафа, где все еще сидел Монк. Например, веревки можно было быстро превратить в петли для удушения. По-своему Беннет мог быть таким же безжалостным, как ЛеКэт.
  ↑ Но всё зависело от устранения ЛеКота. Если за контроль над кораблем развернется ожесточенная борьба и Винтер погибнет, ЛеКат не должен быть жив, чтобы взять на себя управление. Маккей и Беннетт согласились с тем, что командование возьмет на себя ЛеКат, и репрессалии будут жестокими. ЛеКэт должен идти первым.
  ^ Капитан выслушал предложение своего первого помощника с некоторыми опасениями; он не любил насилие и не доверял шансам против них - с террористами, держащими оружие. На данный момент он одобрил попытку Монка избавиться от ЛеКэта, но воздержался от суждений по остальным пунктам плана Беннета. В таком состоянии думал Маккей, когда тайфун Тара начал приближаться к «Челленджеру».
  ↑ И уже другая часть плана Беннета начала обретать форму — охранники начали ощущать последствия морской болезни. Вот почему он запланировал прорыв на время, когда тайфун будет в самом разгаре; он мог ожидать максимальной дезорганизации тщательно спланированной системы безопасности Винтера.
  ↑ Ветер начал усиливаться. ЛеКэт, подошедший к мосту, где стояли Беннетт с Маккеем, не любил ветер — настолько он был непредсказуем. Он стоял перед мостиком, пока поднимался ветер, собирая волны в движущиеся горы, которые катились вокруг танкера. В темноте было ощущение бесконечного движения — танкер качало и бросало, мост кренился, так что ЛеКэту приходилось расставлять ноги, чтобы противостоять движению.
  ^ «Ты справишься с этим, хотя…» Это был голос Винтера. Он тихо подошел к мостику, услышал замечание, увидел, что оно адресовано ЛеКэту. Маккей обернулся и уставился на высокого англичанина.
  ^ «Зима, ты хоть представляешь силу тихоокеанского тайфуна? Вы когда-нибудь испытывали такое раньше?
  «Я допускаю, что Эгейское море может быть неспокойным, — мрачно сказал Маккей, — но это большой океан. Здесь у природы есть простор для маневра, и вся сила, которую человек вложил в атомную бомбу, подобна пламени спички по сравнению с тем, что мы можем увидеть сегодня вечером…
  ↑ Замечание о «гребной лодке» напугало ЛеКэта; теперь непреднамеренное упоминание о ядерном устройстве усилило его опасения. Француз смотрел на далекий полубак, под палубой которого находилась плотницкая мастерская. В этом крошечном отсеке он хранил нечто, что могло иметь лишь долю силы тайфуна, но мысль о том, что он мог не уложить его надежно, что оно могло уже двигаться по переборкам, стреляя в них под ударом из-за надвигающейся бури, его руки так обильно вспотели, что по ним потекла влага. А Маккей сказал, что грядет гораздо худшее.
  ↑ «Через двадцать четыре часа мы покинем этот корабль, — предупредил Винтер Маккея. — Мы останемся не более чем неприятным воспоминанием, поэтому я советую вам пресечь в зародыше любые безумные идеи Беннета по поводу организации сопротивления. Это того не стоит.
  ^ Чтобы скрыть свое изумление, Маккей подошел к передней части мостика, поднимаясь вверх, когда корабль накренился. Интуиция Винтера была дьявольской, как будто он угадал план первого офицера, что было невозможно. Не говоря уже о нарастающей ярости тайфуна по мере приближения к полуночи, атмосфера на мостике была напряженной.
  ↑ Он снова спросил Уинтера, что произойдет, когда корабль прибудет в Сан-Франциско, и снова англичанин отказался ему что-либо говорить. И был яростный спор о том, чтобы выключить все огни, включая навигационные огни. Преступно, язвительно заметил Маккей, плыть посреди океана без навигационных огней.
  ^ Но Винтер настоял; свет был выключен. Проблема заключалась в том, что они находились всего в нескольких милях от американского катера «Чамплейн», который находился на двухнедельной стоянке в этой части Тихого океана. Уинтер не хотел, чтобы между «Челленджером» и этим судном не было связи, и если бы они плыли без огней, то, скорее всего, прошли бы мимо него незамеченными. Если только они не столкнулись с ней в темноте…
  ↑ Шторм, столкновение, взрыв, кораблекрушение — вот четыре опасности, которых опасался капитан морского танкера. «И двое из них теперь стояли перед «Челленджером», — мрачно подумал Маккей, глядя вниз на главную палубу. Они попали в тайфун Тара, и, как будто этого было недостаточно, этот сумасшедший, Уинтер, позаботился о том, чтобы они могли столкнуться с погодным катером «Шамплейн» где-то там, в бушующем океане. Беннет был прав, Маккей сказал себе: мы должны приложить некоторые усилия, чтобы избавиться от этих гангстеров, прежде чем они уничтожат нас.
  ↑ При отсутствии включенных фонарей, кроме одного над штурвалом и освещения нактоуза, ночной прицел Маккея был исключительно хорош. Он почти напрягся, но не двигался, когда увидел темную фигуру, движущуюся по мостку в шестидесяти футах ниже по главной палубе. Он сразу узнал невысокую широкоплечую фигуру по проворному движению. ЛеКэт. Какого черта он направился к полубаку в таких условиях?
  ↑ Большую часть дня Монк, моряк, сбежавший из машинного отделения, когда Брейди заполнил помещение клубами пара, оставался незамеченным в большом шкафу для чистящих средств на палубе под мостиком. Было около полуночи, когда Монк осторожно приоткрыл дверь, не шире щели. Он увидел, как ЛеКэт уходит от него по переулку.
  ^ Монк только что закончил есть железные пайки, которые он взял с собой в просторном шкафу; две бутылки пива и бутерброды, предоставленные Ригли, прежде чем он покинул машинное отделение. Зажатый большой коллекцией щеток и ведер в кладовке, Монк оцепенел от стольких часов пребывания в одном и том же тесном положении. Ему придется следить за этим, если дело дойдет до рукопашной схватки с ЛеКэтом. С подачей воздуха проблем не было; в двери были просверлены вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить образование затхлой атмосферы, а бешеная качка корабля не была чем-то новым для Монка. Он открыл дверь шире.
  ↑ Переулок был пуст, если не считать удаляющейся от него уменьшающейся фигуры ЛеКэта. Монк подождал, пока ЛеКэт не исчезнет за углом, а затем вышел из шкафа, закрыв за собой дверь. Переулок наклонился под сюрреалистическим углом, когда Монк двинулся по нему, расставив ноги, чтобы противостоять движению. Где-то недалеко впереди него двигался ЛеКэт, и Монк осторожно подошел к углу.
  ↑ В правой руке он держал марлиншип — самое жестокое оружие, которое можно найти на борту корабля. И он был одет, чтобы слиться с тьмой; толстый грязно-серый пуловер, шарф почти такого же цвета и тяжелые брюки. Его ботинки были на резиновой подошве. Ближе к углу он остановился, прислушиваясь. Верхние фонари в переулке были тусклыми, тени двигались вместе с креном корабля, иногда двигались, как сгорбленный, ожидающий человек, притаившийся за углом. Корабль скрипел и трясся от ударов океана. Когда он завернул за угол, дверь начала хлопать.
  ↑ Тук-тук-тук… Хлопнувшая дверь была вызвана движением корабля, ветром, дующим в переулок, куда Монк смотрел. Всего за несколько секунд до этого ЛеКэт, должно быть, стоял в этом переулке, за несколько секунд до того, как он вышел наружу и спустился по лестнице на главную палубу. Монк удивился. Куда мог пойти французский террорист в такую ночь?
  ↑ Мрачная улыбка скользнула по его суровому лицу. Лучшего и быть не могло: ЛеКэт спустился на открытую палубу. Во время тайфуна человек может быть смыт за борт, просто оказавшись не в том месте и не в то время. Он подкрался к захлопывающейся двери, придержал ее приоткрытой всего на несколько дюймов. Ветер толкал дверь, кричал сквозь щель в его лице. Ему пришлось сильно прижаться плечом к ней, чтобы удержать.
  ↑ Он ждал, пока разовьется его ночное зрение. Острый взгляд от колчана стрелок приборов, машинист машинного отделения наблюдал за расплывчатой фигурой под ним на главной палубе, где ее омывало море. В темноте он уловил скорее движение, чем очертания человека, движение француза, взбирающегося по подиуму. По какой-то безумной причине ЛеКэт удалялся от мостика, направляясь по трапу к дальнему баку. Монк крепче схватился за марлиншип. Не может быть лучше.
  ↑ Монк подождал, пока ЛеКэт исчезнет с подиума, затем вышел, закрыл дверь и быстро спустился по качающейся лестнице. Он достиг дна, когда морской поток захлестнул борт, кружась вокруг его коленей. Не обращая на это внимания, он держался за лестницу, глядя на мостик. Никакого зарева света, весь корабль был во тьме. Мост его не беспокоил — он догадался, что стражники заболели морской болезнью и последнее место, куда они будут смотреть, — океан. Если Маккей его увидит, это не имеет значения. Монк был озадачен отсутствием навигационных огней, но предположил, что, должно быть, произошел временный сбой в подаче электроэнергии. Он ^^ направился к подиуму, когда вода схлынула на перила.
  ↑ Вместо того, чтобы следовать за ЛеКэтом на подиум, Монк двинулся вдоль его внешнего края по левому борту, оставаясь на главной палубе, держась за нижний поручень. Было очень темно, и Монк, промокший по пояс, полз вперед с особой осторожностью, полностью полагаясь на свое зрение, чтобы найти француза. Его невозможно было услышать — плеск волн, плеск воды и завывание ветра заглушали любой звук, который мог издавать ЛеКэт. Тот факт, что француз исчез, беспокоил Монка. Если бы он ждал в одном из изогнутых укрытий с открытым концом, разбросанных вдоль подиума через промежутки времени, его было бы невозможно увидеть.
  ↑ Он продолжал двигаться вперед, ветер дул ему в лицо, высасывая из него дыхание, промокший до нитки, волосы прилипли к черепу, руки и ноги онемели от пронизывающего холода, марлинский шип заткнулся за пояс, так что он мог использовать обе руки, чтобы цепляться за поручни, когда судно качало и бросало с нарастающей силой. По-прежнему никаких следов ЛеКэта. Он только что прошел мимо убежища, когда услышал что-то позади себя. Он развернулся, держась одной рукой за поручни, а другой схватившись за марлиновый шип, и услышал тот же звук — удар воды о волнорез, защищавший распределительную площадку перед мостом.
  ^ Монк выждал мгновение, ругаясь себе под нос, его сердце бешено колотилось. Он по-прежнему был полон решимости найти ЛеКэта, даже не подозревая, сколько поставлено на карту. Он вызвался прикончить француза, но только позже в тот же день — много времени спустя после того, как Монк спрятался в шкафу — Беннет разработал свой план массового побега. И ключом к этому плану было устранение ЛеКэта. Монк направился к полубаку.
  ^ Окровавленный корабль, казалось, растянулся на все семьсот пятьдесят футов, и ему потребовался целый век, прежде чем он миновал последнее пристанище, а затем он оказался под баком, глядя вверх, как нос взбирался на огромный гребень, вся палуба вздымалась, как будто какое-то огромное подводное существо поднимало танкер из океана. Это была бешеная волна. Желудок Монаха предупредил его, что корыто за ним будет чертовски жалким.
  ^ ^ его, пытающегося вырвать руку ^ от поручня, когда пена ударила его в лицо с жалящей пощечиной, как удар хлыста, в то время как палуба продолжала подниматься, как лифт, поднимающийся без остановок. Еще одна чертова капля за этим… Потом он увидел ЛеКэта.
  ^ Монк ошеломленно уставился на него. Француз, должно быть, сошел с ума, сошел с ума, не может ничего знать о море. Он только что вылез из люка, ведущего в столярную мастерскую, и уселся на полубак. Пасифик собирался сделать всю работу за него.
  ↑ ЛеКат был смелым человеком — если смелость определяется как действие, которое пугает вас до смерти. Иногда один страх затмевает другой – и, как бы ни был ЛеКэт напуган тайфуном Тара, он был еще больше напуган своим страхом перед ядерным зарядом, летящим по течению, стреляя из стороны в сторону по переборкам плотницкой мастерской.
  ↑ Достигнув бака, он пробрался вверх по трапу, весь в брызгах, ветер ревел в ушах, грозя сорвать его с трапа и швырнуть за борт. Здесь, на полубаке, он был еще более подвержен ветру, чем внизу, на главной палубе. Открытие люка было испытанием сил, и он выбрал момент, когда танкер вылезал из корыта, взбираясь на стеклянную стену очередной огромной волны. Открыв люк, он спустился по лестнице внутрь, закрыв крышку люка над собой. Запах древесной стружки ударил ему в ноздри. Он включил свой тяжелый фонарь.
  ↑ Он был внутри большой камеры, рабочей камеры. Плотницкий стол был прикреплен к палубе, стружка была аккуратно сложена в деревянный ящик, надувная лодка «Зодиак» была привязана к переборочному кольцу рядом с подвесным мотором. Большие чемоданы с гидрокостюмами и баллонами с воздухом были зажаты между столом и переборкой, привязаны веревками друг к другу, а затем к ножкам стола, прикрепленным к палубе. Под кучей был еще один чемоданоподобный объект, ядерное устройство.
  ^ Не было никакого движения, все было так, как он оставил. Он вздохнул с облегчением. Боже, он зарабатывал свои двести тысяч долларов. Пора возвращаться на палубу, на мостик. Ощущение неустойчивости было хуже всего в носовой части танкера, довольно ужасающим. ЛеКэт поднялся по трапу и вышел на палубу.
  ↑ Подгоняемый ослепляющим ветром и пеной, ЛеКэт закрыл люк и повис на поручнях правого борта. Корабль круто набирал высоту, поднимаясь и поднимаясь под таким острым углом, что ему было трудно устоять на ногах. Опыт плавания в море подсказал ему, что это действительно очень большая волна. Он поднял голову и увидел за носом утес воды, скользящий над ним, серый массивный вал, который, казалось, вот-вот рухнет на него. ЛеКат замер.
  ↑ Это было то, что Монк увидел, подняв голову, вид ЛеКэта, держащегося за поручни правого борта и смотрящего вперед, повернувшись спиной к главной палубе. Монк помедлил, увидев, что у него есть уникальная возможность, и подтянулся по трапу к фок'лу, когда корабль достиг гребня гигантской волны.
  ↑ ЛеКэт ничего не слышал. Он среагировал на инстинкт, поразивший его, насколько он был уязвим. Монк был почти на нем, подняв марлиншип, когда ЛеКэт развернулся. Правая рука ЛеКэта мелькнула, пальцы напряглись. Его левая рука держалась за перила. Монк был слишком близко, чтобы увернуться, а другой рукой схватился за перила. Когти напрягшихся пальцев ЛеКэта полоснули глаза Монаха, и он ослеп, когда француз схватился за размахивающий марлиншип. Вывернув запястье, француз прижал тело Монаха к перилам. Марлиншип упал, улетев за борт, когда танкер завис на гребне волны, а затем упал в зеленую пропасть внизу.
  ↑ Они оба держались за перила одной рукой, зная, что если отпустят, то окажутся за бортом. ЛеКэт отпустил вывихнутое запястье Монаха, и его когтистая рука взлетела вверх, схватив Монаха за горло, сжимая, толкая моряка назад, пока корабль продолжал падать. Вывихнутой рукой Монк пытался найти глаза ЛеКэта, ползшего вверх по мощному сундуку. ЛеКэт опустил голову и яростно укусил исследующую руку. Когда Монах начал задыхаться, ЛеКат ослабил хватку на его горле, схватил горсть одежды и подбросил моряка вверх и наружу. Подняв ноги над палубой, он перегнулся через поручни, резко рванул — и Монк исчез.
  ↑ ЛеКат знал, как его сейчас одурачили. Возвращаясь по подиуму после убийства Монка, он прошел в свою каюту, где переоделся в сухую одежду, а затем направился прямо в машинное отделение, где провел некоторое время. Изучив каждого члена экипажа, он произвел ^^ новую перепись. На этот раз Фоули не обманул его своей быстрой сменой поведения; ЛеКат заметил маскировку — голого по пояс моряка в засаленной кепке и очках в роговой оправе. Но он, казалось, ничего не замечал. 'Шесть семь.' Затем он вышел из машинного отделения, к большому облегчению Брейди.
  ↑ ЛеКэт не собирался сообщать Винтеру о случившемся; он даже не дал ему знать, что один из британских моряков пропал без вести. ЛеКат яростно не соглашался с методами Винтера по контролю над заключенными: террор был единственным эффективным методом контроля над людьми, удержания их в подчинении. И случай дал ему такое оружие. Отныне британский экипаж будет задаваться вопросом, что случилось с этим моряком; неопределенность, неизвестность действует на мужские нервы. Он растерзал их нервы в клочья, чтобы они были податливы, когда он принял командование.
  ↑ В своей запертой каюте — Уинтер держал ключ в кармане — Бетти Корделл не спала. Она лежала без сна на своей койке, полностью одетая в брюки и свитер, слушая зловещий скрип деревянных конструкций, ужасающий грохот, когда океан содрогал переборку, бесконечный вой ветра за иллюминатором, где временами казалось, что он вот-вот разбить стекло.
  ↑ Ранее она сделала свой окончательный отчет Маккею, который в один из своих частых визитов в штурманскую рубку о точном положении каждого охранника на борту. У нее сложилось впечатление, что они сверяют ее информацию с данными, предоставленными Ригли, что по какой-то причине информация для них ценна, но они поблагодарили ее и ничего ей не сказали.
  ↑ Она посмотрела на часы. 4 утра. Тайфун, казалось, усиливался — ее каюта наклонялась под углами, которые она и представить себе не могла, пока корабль оставался на плаву. Шум был ужасный — ветер, океан — почти оглушительный, как будто она была снаружи на главной палубе. Она утешала себя мыслью, что, может быть, это часто случалось, что на мостике Маккей считал это почти рутиной для этой части Тихого океана в январе...
  ↑ Она была неправа. На мосту в 4 часа утра Маккей считал происходящее чем угодно, но только не рутиной. Они приближались к глазу тайфуна, но не достигли его, и Маккей начал опасаться за выживание 50-тысячного судна.
  ↑ В 4 часа утра сменились вахты, и Беннета, просрочившего вахту в полночь, срочно отозвали на мостик, сменив второго помощника Брайана Уолша. Маккей принял беспрецедентное решение. «Извините, что снова поднимаю вопрос, — заметил капитан, — но ситуация заставляет меня задуматься».
  ↑ Ситуация заставляет меня задуматься… Для Маккея это было равносильно заказу станций паники. Беннетт, который доверял суждению своего хозяина, также начал задаваться вопросом, переживут ли они ночь.
  ^ Из окна мостика вид был ужасный. «Челленджер» работал в мире насилия, который никогда не переставал двигаться, поэтому разум никак не мог приспособиться, когда корабль барахтался среди волн высотой в девяносто футов — высотой с девятиэтажный дом — от гребня до впадины. Не было ни луны, ни неба, только огромный котел бурлящего океана, когда девяностофутовые волны обрушивались на судно со всех сторон. Маккей стоял у окна, когда ударила волна.
  ^ Сила ветра теперь составляла сто десять миль в час, сила, которую Уинтер записал в сигнале, который он ранее передал Киннэрду для его воображаемого тайфуна. Как пророк Винтер оправдывался с удвоенной силой. Вой ветра стал теперь настолько яростным, что заглушил стук работающего двигателя, безумный вопль, от которого охранники похолодели, уставившись друг на друга через ширину моста. Затем крик на мгновение оборвался, когда другой звук проник на мостик, оглушительный гул, когда гигантская волна ударила в левый борт.
  Огромный столб прибоя и пены взобрался вперед по левому борту мостика, затем белая тень обрушилась на мостик, ослепляя все зрение, поскольку судно тряслось от удара. В усталом мозгу Маккея мелькнула мысль, что они застряли между двумя мощными и конкурирующими волновыми системами, затем раздался второй всплеск, когда вторая волна взорвалась, слишком близко к предыдущей. Ритм волн прекратился, океан взбесился, сила ветра достигла ста двадцати пяти миль в час, когда мост рухнул и рухнул, как здание, рушащееся этаж за этажом.
  Квартирмейстер едва не потерял руль, коренастый охранник с левого борта выпустил из рук поручни и был отброшен через мостик, его рвало на всю палубу, когда его пистолет скользнул вперед. Другой охранник поднял оружие, когда оно скользнуло и коснулось его ботинок. Внутри мостика раздался головокружительный треск, словно выстрел из ружья. Но треснула не голова охранника – пока брызги стекали по бронированному стеклу окна, капитан смотрел на зигзагообразную трещину, изуродовавшую окно. Унесенное вперед со скоростью снаряда, море ударило в стекло, как свинцовая дробь. Уолш, который задержался на мостике, желая остаться рядом со своим капитаном, поморщился.
  ↑ «Боже мой, сэр», — выдохнул Уолш. «Я никогда не видел, чтобы это происходило раньше…»
  Пока он говорил, на мостик вышла Зима, а коренастый охранник поднялся на ноги и дрожащей рукой потянулся за пистолетом. — Я возьму это, — резко сказал Уинтер, — иди приведи себя в порядок… Он подождал, пока наклонная палуба на мгновение выровняется, затем подошел к Маккею у окна мостика.
  На мосту не ждали зимы, по той простой причине, что никто не знал, когда его ожидать. Неутомимый, он бродил по всей мостовой конструкции от одного уровня к другому, проверяя, проверяя, всегда удивляя своим приходом людей — и террористов, и британский экипаж. Он сознательно не следовал установленному распорядку, потому что это выводило их из равновесия, и никогда больше, чем в эту ночь тайфуна, который, как он предвидел, мог быть временем максимальной опасности. Если экипаж — во главе с Беннетом, разумеется, — попытается прорваться, то это будет в разгар шторма, а охранники по всему кораблю выведены из строя морской болезнью.
  ↑ Скорость ветра возросла до ста тридцати миль в час — почти беспрецедентно. Уинтер вцепился в перила, наблюдая за Маккеем, зная, что этот человек был настоящим барометром степени их опасности. В шестидесяти футах ^ ^ ниже мостика нахлынуло море — главная палуба исчезла под бушующим океаном, оказалась ниже уровня воды. Подиум, волнорез, трубы и вентили — все исчезло. Только две вышки и далекая фок-мачта возвышались над бушующей поверхностью. Казалось, что корабль затонул, за исключением островного моста, который плавал, как остатки затонувшего корабля. Еще два часа Тара громила «Челленджер», а затем повернула и направилась на юго-запад, в бескрайние просторы Тихого океана.
  ↑ Когда в 7:12 утра наступил рассвет, для Беннета это было время облегчения и горечи; облегчение от того, что они выжили, и горечь от того, что они потеряли свой последний шанс вернуть свой корабль. Монк больше не появлялся с тех пор, как Маккей видел, как он двигался по главной палубе вслед за ЛеКэтом. Французский террорист снова появился позже в машинном отделении, когда он произвел свой неожиданный подсчет. Беннет был уверен, что другого шанса не будет. Если им не удалось это сделать в разгар тайфуна, когда половина охранников заболела морской болезнью, вряд ли они справились бы средь бела дня. А «Челленджер», хотя и сильно задержался и сбился с курса из-за Тары, находился теперь в двенадцати часах пути от Сан-Франциско. Зима выиграла игру.
  
  
  14
  ^ «Челленджер (т), британцы, Никисики, Harper Tankships, Oleum». ↑ Уведомление об отправке под заголовком «Прибытие сегодня». Из ↑ San Francisco Chronicle, ↑ 21 января.
  ↑ Идея пришла Салливану, когда он возвращался с завтрака в кофейне на Гири-стрит. Он поднимался в стеклянном лифте в отеле «Сент-Фрэнсис», лифте, который перемещается по открытой шахте, прикрепленной к зданию снаружи, так что ему открывался беспрепятственный и головокружительный вид на Юнион-сквер далеко внизу. Перевернув идею, он едва заметил вид.
  ^ Он поспешил в свою комнату, снял пальто и бросил его на кровать. Он собирался сделать то, от чего уговаривал Харпера; он собирался связаться с "Челленджером", пока он еще был в море. Было бы полезно увидеть, какой ответ он получил — получил ли он вообще какой-либо ответ.
  ↑ Ему потребовалось несколько минут, чтобы написать сообщение в блокноте, сообщение, которое не могло бы причинить вреда, если бы на борту танкера что-то серьезное случилось, и сообщение должно было пройти через нового радиста, Киннэрда. Когда он к своему удовлетворению составил сообщение, он поднял трубку и поговорил с оператором, который передавал сообщения кораблям в море. Сообщение было довольно коротким, но оно требовало ответа – все ли на борту «Челленджера» нормально.
  ↑ Подозреваемый с контрабандой был взят на борт в заливе Кука. Возможно наркотики. Пожалуйста, немедленно подтвердите, присоединился ли новый персонал к судну в Никисики для текущего рейса. Жду немедленного ответа Салливану, отель "Сент-Фрэнсис", Сан-Франциско. Повторите, ожидайте немедленного ответа. Салливан.
  Когда «Челленджер» находился в двенадцати часах плавания от Сан-Франциско, прошел почти год с тех пор, как государства Персидского залива во главе с шейхом Гамалем Тафаком сократили поток нефти на Запад на пятьдесят процентов. Реакция на это событие внутри Советской России была странно приглушенной.
  ↑ Советское правительство, которое в прошлом призывало арабов использовать свое нефтяное оружие, было потрясено разоблачением того, в чем оно заключалось, абсолютной необъятностью арабского могущества. До русских внезапно дошло, что они породили чудовище. Теперь по земле бродила Золотая Обезьяна, обезьяна, способная разрушить великие промышленные машины Запада, от которых Россия зависела в плане помощи в развитии ее собственной промышленной машины.
  ↑ Итак, советское правительство выдержало шок, осознало потенциальную опасность ситуации и выжидало. В то время как шейх Гамаль Тафак оставался убежденным, что все козыри у него в руках, к северу от арабских нефтяных чаш гигантской тенью маячил русский колосс, терпеливый, бдительный, выжидающий.
  Подойдя все ближе к Сан-Франциско, «Челленджер» выскользнул из объятий тайфуна «Тара». Утром во вторник 21 января, когда солнце пробилось сквозь густую облачность, британский танкер представлял собой мрачное зрелище.
  ↑ Ее воронка была согнута под странным углом, хотя все еще функционировала. Левая вышка была искривлена в причудливую форму. Крышки люков сдуло ночью. Спасательная шлюпка с левого борта была вырвана из шлюпбалок и потеряна в океане. Три боковых иллюминатора со стеклами толщиной в дюйм были разбиты. Окно мостика, треск которого Маккей слышал, исчезло, его взорвало внутреннюю часть мостика более поздней волной, и только чудом люди на мостике в момент этот момент не был разорван на куски летящим стеклом. Сама конструкция моста имела наклон в сторону. «Челленджер» выглядел разбитым, но все еще мчался в Калифорнию со скоростью семнадцать узлов.
  ↑ С главной палубы Уинтер смотрел на развалины с тихим удовлетворением. В таком состоянии он не сомневался, что администрация порта в Сан-Франциско разрешит «Челленджеру» немедленный вход в залив. Это было чувство, которым он старался не поделиться с капитаном Маккеем. Он поднял голову, когда ЛеКэт позвал его с разрушенного моста. «Только что поступил сигнал с материка…»
  ↑ Винтер быстро подошел к мостику, и ЛеКат передал ему сигнал, который только что получил Киннэрд. Читая его с бесстрастным лицом, Винтер критически посмотрела на Маккея. Капитан поседел от усталости. Он провел на мостике всю ночь, ведя свой корабль через самый сильный тихоокеанский тайфун за последние тридцать лет.
  ↑ Маккей смотрел на Винтера с таким же отсутствием выражения. Единственным Салливаном, о котором он мог думать, был Ларри Салливан, человек из «Ллойда», которого он однажды пригласил на борт «Челленджера». ↑ Что-то подсказало ему быть осторожным.
  ↑ Маккей взорвал себя. 'Будь ты проклят!' — взревел он. «Я провел свой корабль через адский тайфун. Я делал это с вами, ублюдками ^ ^ на борту, с вашими хлопушками в руках, мешающими, черт побери, когда все мое внимание должно было быть сосредоточено на спасении моего корабля…
  ^ «Перепрыгните через чертову сторону! Я почти исчерпал свои связи с вами, свиньями. Если вы еще раз так со мной заговорите на моем мостике, я прикажу машинному отделению остановить корабль, и вы можете делать все, что хотите…
  ^ «Нет, ты заткнись!» — взревел Маккей. — Вы можете застрелить каждого человека на борту, и что это вам даст? Плавать здесь, в чертовом Тихом океане, не в силах приблизиться ни на милю к Сан-Франциско…
  ↑ Винтер толкнул ЛеКэта в руку с пистолетом, велел ему оттолкнуться от моста. Маккей, зашедший слишком далеко, был на грани раскрытия своего блефа. Стреляйте в нас всех… Винтер не был готов стрелять в кого-либо. — Я снимаю замечание, — сказал он тихо. — Я думаю, тебе следует поспать несколько часов в минуту. Но сначала не могли бы вы сказать мне, кто этот Салливан?
  ↑ Несмотря на усталость, у Маккея было время подумать, пока он бредил Винтером. Он пожелал Богу, чтобы он знал, что было в этом сигнале. Он чувствовал, что это может быть просто шанс предупредить материк об ужасной ситуации на борту его корабля. Если бы только он мог взглянуть на этот сигнал, прежде чем отвечать на вопросы Винтера.
  ^ «Значит, вас не удивило бы, если бы вы узнали, что Салливан в этот момент находится в Сан-Франциско?»
  ↑ Винтер подал ему сигнал. — Что вы думаете об этом? Маккей не торопился впитывать его, пока Беннет читал через плечо. ↑ Подозреваемый с контрабандой был взят на борт в заливе Кука. Возможно наркотики. Пожалуйста, немедленно подтвердите, присоединился ли новый персонал к судну в Никисики для текущего рейса. Жду немедленного ответа Салливану, отель "Сент-Фрэнсис", Сан-Франциско. Повторите, ожидайте немедленного ответа. Салливан.
  ^ ^ ^ назад и вперед. Контрабанда? Новый персонал? Возможно ли, что Салливан, объявившийся в Калифорнии, хотя бы подозревал, что что-то не так? В суматохе Маккей почувствовал, что идет по минному полю.
  ^ «Почему он не знает, что Киннэрд заменяет оператора беспроводной связи? Почему стоит вопрос о наборе новых кадров? Разве он не на связи с головным офисом? Разве ты не рассказал Харперу о Киннэрде?
  ^ «Тогда почему Салливан не знает об этом? Разве он не поддерживает постоянную связь с головным офисом?
  ^ 'Это случалось на борту ^ Челленджера ^ раньше?" — небрежно спросил Винтер. Он не подал виду, что это вопрос с подвохом. Если Маккей соглашался, все, что ему нужно было сделать, это расспросить другого члена экипажа, чтобы проверить рассказ капитана.
  ^ «Делай, что, черт возьми, тебе нравится». Маккей потянул усталые плечи. — Мистер Беннет, примите командование на мостике — я собираюсь поспать несколько часов. Позвоните мне, если возникнут какие-либо проблемы», — добавил он.
  ↑ Он был перед дилеммой. Если бы он не ответил этому Салливану, они могли бы подумать, что на материке что-то не так, но он был подозрительным. Это казалось таким странным совпадением, что в этом путешествии должны были возникнуть неприятности совсем другого рода. С другой стороны. Маккею, казалось, было все равно, ответит он или нет, именно это впечатление капитан и пытался передать. Но если он не ответил на этот срочный запрос…
  ↑ «Я передумал, — сказал он им вдруг. «Мы ответим…»
  ↑ Он внимательно наблюдал за двумя офицерами, делая это замечание. Маккей со скучающим видом посмотрел в окно мостика. Беннет вынул пачку сигарет и закурил. — Я сам сочиню ответ, — продолжал Уинтер, — сообщу ему, что на корабле ведутся обыски и что вы сообщите о результатах, когда мы пришвартуемся в Олеуме… — Маккей, который надеялся сам составить ответ. , сумел скрыть свое горькое разочарование. Он начал спускаться с моста.
  ↑ «Одну минутку», — позвал Винтер. «Салливан — довольно распространенное имя, и я хочу, чтобы это сообщение дошло до него в больнице Святого Франциска. Как его зовут?
  Сигнал, подписанный Маккеем, достиг Салливана на «Сент-Фрэнсис» в одиннадцать утра во вторник — за одиннадцать часов до того, как «Челленджер» должен был пришвартоваться в Олеуме. ^ Сообщение получено и понято. Начинаю общий обыск корабля. О результате сообщу по прибытии в Олеум. ^ Салливан уставился на сигнал, который он записал по телефону на блокнот, уставился на адрес. ^ Эфраим Салливан, отель «Сент-Фрэнсис» ^… Он встал, чувствуя почти головокружение, как будто вернулась смена часовых поясов. Я был чертовски прав, сказал он себе, чертовски прав на всем пути от Бордо, а теперь я собираюсь действовать.
  ↑ После долгих убедительных разговоров по телефону его соединили с секретарем мэра. Салливан вскоре поняла, что она была хорошо выбрана для своей работы по защите мэра от чудаков. Он продолжал говорить, и она была похожа на Берлинскую стену. Глубоко вздохнув, он вышел за борт.
  ↑ «Я пытаюсь предупредить его об угрозе всему городу Сан-Франциско, о неминуемой угрозе — примерно с десяти часов вечера…»
  ↑ Мэр Альдо Перетти был красивым сорокалетним мужчиной, который легко и часто улыбался. Темноволосый, гладкокожий, он продвинулся вверх в мире с нуля, как он любил выражаться. Что было совершенно верно; его отец был сборщиком фруктов из Салинаса в долине Салинас. Благодаря этому происхождению Перетти был человеком, глубоко интересующимся всеми формами
  ^ современных технологий во всем, что могло бы лишить работы мускульную силу. Особенно его интересовали компьютеры.
  ↑ «Давайте еще раз обсудим это, мистер Салливан», — сказал он с приятной улыбкой из-за своего стола. — Вы связались с людьми из Морского центра в Гааге, и они были уверены, что сигналы должны быть точными — что, если бы Эфраим пересек свои каналы, результатом был бы беспорядок, а не четкое сообщение?
  ^ «Как я понимаю, как работают компьютеры — в этом году мы устанавливаем их еще в нескольких департаментах города. Честно говоря, меня убеждает, что мы должны проверить Эфраима, и использование его имени в сигнале, который вы получили с корабля. Это почти наводит на мысль, что кто-то, может быть, капитан, пытался сказать нам, что что-то не так. Он снова улыбнулся. — Вы не будете возражать, если я уточню информацию в Морском центре в Гааге? Прежде чем я начну бунтовать, я бы лучше убедился, что у меня под собой есть какая-то стартовая площадка…
  В Сан-Франциско был час дня, за девять часов до того, как «Челленджер» должен был пришвартоваться в Олеуме.
  По мере того, как «Челленджер» неуклонно двигался к Сан-Франциско со скоростью семнадцать узлов, потрепанный, весь в синяках, деформированный корабль, но все еще с нетронутой мощностью двигателя, на борту росло острое напряжение. Что было странно, потому что можно было ожидать, что боевой дух поднимется по мере того, как они приближаются к конечной цели, которая должна стать концом их испытаний. Происходило как раз обратное.
  ↑ Британский экипаж и офицеры сильно пострадали от необъяснимого исчезновения Монаха, пропавшего инженера машинного отделения. Брейди, начальник машинного отделения, пытался поддержать боевой дух своих людей, предположив, что Монах где-то прячется. «Потребовалось бы больше, чем один из этих террористов-лягушек, чтобы расплатиться с таким человеком, как Монк, — заверил он Долговязого Миллера. «У него просто не было возможности разобраться с ЛеКэтом, поэтому он куда-то пропал…»
  ^ Маккей и Беннет придерживались более реалистичной точки зрения в штурманской рубке, когда обсуждали это рано утром перед рассветом. — Я думаю, его забрала кошка, — сказал Беннет. Они стали называть французского террориста, которого больше всего боялись, «котом».
  ↑ «Думаю, вы, вероятно, правы, — ответил Маккей. «Чего я не понимаю, так это почему Уинтер не упомянул об этом».
  ^ «И мы вряд ли можем спросить его. Как бы мы это сделали? — Мистер Винтер, мы послали одного из наших людей убить вашего заместителя, и он пропал. Какие-нибудь Новости?' Это тоже действует на нервы мужчин. Вы знаете, что такое моряки: человек, умирающий в море, вызывает суеверие, а человек, исчезнувший, достаточно, чтобы сбить их с толку...
  ↑ Так что метод ЛеКэта работал, что было иронично. Раньше Винтер держал команду под контролем, проявляя силу, но не жестокость. На самом деле он более чем оправдал мнение шейха Гамаля Тафака о том, что англичанин должен управлять британской командой. Теперь, когда никто об этом не подозревал — меньше всего Уинтер — использование ЛеКэтом оружия террора также сработало, подорвав боевой дух экипажа всего в нескольких часах плавания от Сан-Франциско. ЛеКэт наблюдал за происходящим привычно полузакрытыми глазами, ничего, по-видимому, не замечая. Скоро Винтер покинет корабль, и он возьмет на себя управление; тем временем экипаж медленно терял самообладание.
  ↑ Напряжение на борту не ограничивалось заключенными; сами бывшие охранники ОАГ демонстрировали признаки нарастающего напряжения по мере того, как они подходили все ближе и ближе к материковой части Америки, и это проявлялось в более строгом, более раздражительном, раздражительном отношении. И Винтер, холодный и отстраненный, не был свободен от напряжения. Его нервы действовали не из-за приближения к Калифорнии; чем ближе он подходил к кульминации, тем более ледяным он становился. Именно необъяснимые инциденты предупредили его шестое чувство, что что-то идет не так. Во-первых, был второй сигнал с материка, который прибыл в 2 часа дня.
  ^ Пожалуйста, срочно подтвердите, что на борту вашего корабля все в порядке. Мне нужен полностью сформулированный сигнал в ответ. Некоторые из ваших сигналов не соответствуют обычной практике. О'Хара. Администрация порта Сан-Франциско.
  ↑ Винтер немедленно показал этот сигнал Маккею, который только что вернулся на мостик после четырехчасового сна. — Я хочу знать, что это значит, — потребовал Винтер. — Вы согласны, что обычно не получаете такого рода сигналы? Что вызвало подозрения О'Хары?
  ^ «С тех пор, как вы захватили мой корабль, вы отправили все радиосообщения. Где-то, кажется, вы оплошали...
  ↑ — Я не диктую ответ, — твердо сказал Маккей. Он повернулся спиной к Винтеру и посмотрел в разбитое окно на мостике. Бетти Корделл стояла рядом с ним, отмечая все, что происходит. Поскольку всегда присутствовали два британских офицера, теперь она проводила большую часть времени на мостике; на корабле царила атмосфера растущего напряжения, что ее беспокоило. За окном океан был невероятно спокоен, серая, безмятежная равнина под серым, безмятежным небом. Тайфун «Тара» теперь несся на юг, вызывая хаос на морских путях в Австралию, в то время как «Челленджер» приближался к Сан-Франциско с юго-запада. Этот маршрут - обычно танкер должен был зайти с северо-запада - был пройден под давлением Винтера, который планировал неожиданно прибыть к входу в канал Золотые Ворота.
  ↑ «Вы должны придумать свой собственный ответ», — повторил Маккей, когда его спросили во второй раз.
  ↑ Уинтер отпустил это, решил не делать из этого проблему с Маккеем. В течение нескольких часов плавания до его цели он собирался быть очень осторожным, чтобы не вызвать новых неприятностей. Он сам написал ответ, а затем отнес его Киннэрду.
  ↑ Он вышел из радиорубки, запер за собой дверь и передал ключ вооруженному охраннику снаружи. Киннэрд начал передачу. ↑ На борту моего корабля не все в порядке. Между 01:00 и 05:00 мы прошли через глаз тайфуна Тара. Конструкция моста сильно повреждена, но судно находится в мореходном состоянии. Машинное отделение без изменений. Следуем курсом на Олеум по спокойной воде со скоростью семнадцать узлов. Не могу понять вашу ссылку на мои сигналы, которые передавались, как обычно, через равные промежутки времени. Расчетное время прибытия в Олеум еще 22 часа. Маккей.
  ↑ Уинтер, который ненадолго засыпал ночью, когда тайфун утих, стал более активным, чем когда-либо, неожиданно появляясь по всему кораблю. Он отметил нервозность охранников, но этого и следовало ожидать — поскольку они подошли очень близко к калифорнийскому побережью, они должны были насторожиться, и большинство из них выздоравливали от морской болезни.
  ↑ Его озадачила угрюмость британского экипажа. Враждебность он мог бы понять — ожидал, — но было что-то украдкой в том, как они смотрели на него, когда он спускался в машинное отделение, какое-то непонятное ему настроение. Он проверил, не пострадал ли ни один человек от ЛеКэта. Он задал вопрос самому ЛеКэту.
  ^ «Вы угрожали им?» — спросил он, оставшись наедине с французским террористом в хижине, которую он занял для себя. «На этом корабле растет чувство, которого я не понимаю…»
  ^ «Чувство убийственной обиды. Если мы не будем осторожны, произойдет взрыв как раз тогда, когда я этого не хочу…
  ↑ Несмотря на то, что он был внутренне раздражен, Винтер все же помнил, что послал охранника, чтобы сопроводить Бетти Корделл с мостика и обратно в ее каюту; Теперь, когда ЛеКэт стоял на мостике, лучше было держать американку подальше от дороги. В три часа дня произошел третий инцидент, когда танкер находился всего в сорока милях от калифорнийского побережья, что-то гораздо более тревожное, чем поступление свежего сигнала.
  ↑ Вертолет береговой охраны США прибыл ровно в 15:00 и направился к танкеру так близко к океану, что только человек с острыми глазами ЛеКэта смог бы заметить его так быстро. Он воспользовался телефоном, чтобы вызвать Винтер на мостик. Винтер отреагировал мгновенно, приказав вывести из дневной каюты трех матросов.
  ↑ «Вы выйдете на главную палубу, — сказал он им. — Возьми чистящие средства, которые принес охранник, и притворись, что работаешь. Если вы попытаетесь подать сигнал о помощи этому вертолету, трое мужчин в дневной кабине будут застрелены. Их жизни в ваших руках…»
  ^ Перед мостом Маккей выглядел кислым; Зима была воплощением дьявола. Он думал обо всем. В данный момент пустынная палуба имела ненормальный голый вид. К тому времени, когда вертолет прибудет, все будет выглядеть так, будто все в порядке.
  ↑ «Теперь давайте все четко понимаем, что должно произойти», — мрачно сказал Уинтер, когда троих моряков выводили с мостика. — Мистер Маккей останется на месте. Ты, Беннет, пойдешь рядом с ним. Если вертолет пролетит рядом с нами, вы помашете ему. Я буду вне поля зрения позади моста, наблюдая за вами…
  ↑ Маккей, все еще уставший, отчаянно пытался придумать какой-нибудь способ показать пилоту вертолета, что происходит, но проблема победила его. Он смотрел, как этот представитель внешнего, здравомыслящего мира, первый представитель, которого он видел с тех пор, как террористы поднялись на борт, летит к нему. Это был тревожный момент. Также и для Винтер, так как он стоял вне поля зрения рядом с ЛеКэтом. Вооруженных охранников невозможно было увидеть, как бы близко машина ни приближалась.
  Он направлялся прямо к носу корабля, и через открытое окно теперь они могли слышать сквозь гул двигателей «Челленджера» более легкий и быстрый стук двигателя вертолета. В этом не было никаких сомнений: машина шла посмотреть на них, может быть, даже попытаться приземлиться там, где двумя днями раньше сам Винтер посадил «Сикорский», который по внешнему виду был близнецом приближавшегося к ним.
  ↑ Внутри своей каюты у Бетти Корделл был широко открыт иллюминатор. С ее острым слухом, обостренным детством, проведенным в пустыне, она услышала его издалека. Сначала она подумала, что это возвращающийся вертолет террористов, но когда она высунула голову из открытого иллюминатора, то увидела над морем маленькую точку, летевшую с востока, со стороны материка. Она решила рискнуть.
  ↑ Взяв из ванной одно из белых полотенец, она использовала фломастер, чтобы написать на полотенце три буквы большого размера. SOS. Она вернулась к иллюминатору и стала ждать. Теперь он был намного ближе, она могла сказать по звуку двигателя, хотя нос корабля скрывал, насколько близко он был. Лишь бы летела по левому борту, по ее борту корабля. Стук двигателя превратился в резкое барабанное стаккато. Она снова высунулась из иллюминатора и по-прежнему не могла его видеть. Она облизала пересохшие губы и ждала с полотенцем в руках.
  ^ Воздух, поступающий через иллюминатор, был почти теплым; танкер теперь двигался через гораздо более южные широты, чем когда он отплыл с Аляски. Мотор приближающегося «Сикорского» переходил в рев, когда дверь кабины позади Бетти Корделл открылась, и внутрь вошел вооруженный охранник. Он подбежал к иллюминатору, захлопнул его, натянул на него занавеску и вырвал полотенце из ее рук. — Сядьте над кроватью, — сказал он на ломаном английском. Она села на край койки и сложила перед собой дрожащие руки.
  ^ «Ты плохой», — сказал он, глядя на отмеченное полотенце. «ЛеКоту не понравится…»
  ↑ «Скажи Винтеру», — сказала она усталым голосом. — Ему это тоже не понравится…
  ↑ В дневной каюте недежурные матросы лежали лицом вниз на животе, а трое охранников стояли у стен, наводя на них пистолеты. Занавески на иллюминаторах были задернуты. Та же самая сцена происходила внутри камбуза, где Ригли присоединился к Бейтсу, повару, на полу. Это был еще один приказ, который Уинтер отдал на мостике, когда увидел приближающийся «Сикорский», — заключенных над уровнем машинного отделения нужно поставить в положение, при котором они не смогут подать сигнал самолету береговой охраны США.
  ↑ «Сикорский» достиг носа, пролетел на высоте пятидесяти футов над океаном вдоль левого борта танкера. 'Волна!' Зима кричала с задней части моста. — Вы хотите, чтобы ваш рулевой получил пулю в спину? Беннет без энтузиазма помахал рукой, и тут Маккей кое-что заметил — пилот в шлеме внутри своего купола не махал в ответ. Что было чертовски странно.
  ↑ Машина пролетела мимо кормы, и Винтер наблюдал за ней через заднее стекло. — Разве пилот обычно не распознает вашу волну? он спросил. «Я не видел, чтобы он помахал в ответ…»
  ↑ «Не всегда», — солгал Маккей. «Если они приближаются к концу патруля, их интересует только возвращение домой…»
  ↑ В полумиле за кормой танкера кружил «Сикорский»; затем, приземистое и маленькое, оно направилось прямо к уходящему от него танкеру. По мере приближения Винтер отдал новый приказ. — Не маши ему на этот раз. Просто наблюдайте, как это происходит. Они когда-нибудь общаются с вами по радио, когда находятся так близко?
  ↑ — Не часто, — нейтрально сказал Маккей. Он совсем не был уверен, что происходит. Машина снова пролетела мимо них, на этот раз вдоль правого борта, все еще всего в пятидесяти футах над волнами, что означало, что она прошла ниже уровня палубы мостика. На главной палубе один моряк поливал открытые участки из шланга, а два других матроса чистили щетками. Они решили использовать шланг по собственной инициативе, чтобы он выглядел красиво. Как сказал один из них: «Даже если он приземлится и на его борту будут морские пехотинцы, эти педерасты перестреляют наших парней, прежде чем они доберутся до них».
  …» Маккей, глядя на него, никогда не видел, чтобы они работали усерднее. Он думал, что понял почему. Мгновением позже на мостик выбежал бледный Киннэрд. Он передал сообщение Винтеру.
  ↑ «Я решила поднять этот вопрос…» «Потому что ты напуган, — подумал Винтер, — потому что ты должен увидеть, что происходит». «Они запросили разрешение на посадку…»
  Маккей обернулся, лицо его было мрачным и настороженным. И как ты собираешься с этим справиться, ублюдок? Винтер стоял неподвижно всего несколько секунд, наблюдая за далеким «Сикорским», кружившим в миле перед танкером, который теперь направлялся к нему. Он уловил выражение лица Маккея и мрачно улыбнулся, а затем отдал приказ Киннэрду. «Отказать в разрешении на посадку. Скажи им, что плиты палубы под посадочной площадкой были ослаблены тайфуном, что у нас на борту два раненых моряка — несерьезно, — но им нужно будет пройти обследование в госпитале, когда мы прибудем в Олеум…
  «Сикорский» еще раз пролетел над ними, совершив последний заход прямо над танкером на высоте ста футов, затем он развернулся и взял курс прямо на восток, пока не скрылся из виду. — Откуда оно взялось? — спросила Зима.
  ↑ «Наверное, с какого-то погодного катера», — солгал Маккей. — Откуда, черт возьми, мне знать?
  ↑ Но он знал. Не было никаких шансов, что погодный катер окажется так близко к калифорнийскому побережью. И у машины было
  
  ^****
  
  ↑ Во вторник, в 16:30, за полчаса до сумерек, Винтер высунулся из разбитого окна на мостике и стал наблюдать, как по правому борту с юга приближается «Сикорский», возвращающийся с траулера «Пешер».
  В разгар тайфуна Киннэрд часто обменивался сообщениями о местонахождении с «Пешером», так что каждый из них знал, где находится другой корабль. И поскольку «Пешер» прошел всю ночь более чем в сотне миль к югу от танкера, она избежала тайфуна. Что и к лучшему, подумал Уинтер: если бы траулер выдержал хотя бы четверть испытаний танкера, «Сикорский», несомненно, был бы сорван с палубы и швырнут в океан.
  ↑ Винтер намеренно покинул его как можно позже, прежде чем вызвать Сикорского вернуться. Вертолет, стоящий в левом квартале «Челленджера», вряд ли усилил бы впечатление нормальности, если бы их заметил проходящий мимо корабль и сообщил о них, не говоря уже о настоящей машине береговой охраны США, которая трижды облетела их. Винтер все еще беспокоился об этом происшествии, как и о беспрецедентном сигнале администрации порта Сан-Франциско. Он обернулся, когда Бетти Корделл вышла на мостик.
  ↑ «Меньше чем через час мы будем стоять у побережья Калифорнии», — серьезно сказал он ей. — Мы должны пришвартоваться в Олеуме в двадцать двести часов. Не рассчитывай на это, — предупредил он ее.
  ↑ «В течение сорока восьми часов вы, вероятно, окажетесь на берегу — в Сан-Франциско — с историей своей жизни», — цинично сказал он ей.
  ↑ Винтер спустился с моста, чтобы встретить машину, когда она приземлилась. Небо изменилось за последние несколько минут, и теперь облачность с севера расстилалась над танкером, который продолжал двигаться прямо в Сан-Франциско. Уинтер, по натуре скрытная, не захотела отвечать на последний вопрос Бетти Корделл. Менее чем через час ему пришлось улететь с танкера, оставив ЛеКэта в единоличном командовании.
  ↑ «Итак, мы остановим ее там, где она сейчас — примерно в десяти милях от побережья», — сказал мэр Перетти. — Мы приказываем ей оставаться на прежней позиции и высылаем корабль с морскими пехотинцами на борту. Это согласовано, джентльмены?
  ↑ Стол в мэрии был большим, места хватило всем. Сидя справа от Перетти, Салливан оглядел стол и восхитился. Боже, какая перемена всего за несколько часов. За столом собрались представители почти всех правоохранительных органов Штатов. Там был Карпис из ФБР. Рядом с ним сидел Винс Болан, комиссар полиции. За ним сидел полковник Лайам Кэссиди из корпуса морской пехоты США, а за ним Гарфилд из береговой охраны и О'Хара из администрации порта. Несколько других мужчин, функции которых Салливан не понял, составили баланс.
  Вертолет береговой охраны, трижды облетевший «Челленджер» и дважды пролетевший мимо него ниже уровня мостика, не успел приземлиться, как его камеры были отправлены в лабораторию обработки, где ждали техники. Именно увеличенные отпечатки, снятые с этих пленок, инфракрасных пленок, проникших в тени на мостике танкера, привели этих людей, спешащих в мэрию со всего города, из самого Президио. На отпечатках четко видны люди с оружием, стоящие в задней части моста, оружие направлено в сторону офицеров перед мостом.
  ↑ Салливан проследил за шепотом на всем пути от Бордо до Гамбурга, затем переправился в Лондон, не найдя ничего конкретного, ничего, на что можно было бы опереться, но он пошел дальше — до Аляски, затем до Сиэтла и дальше. в Сан-Франциско. «Если бы вы только могли представить какие-нибудь настоящие доказательства…» — сказал агент ФБР Салливану в отеле «Сент-Фрэнсис». Салливан посмотрел на разбросанные по столу увеличенные отпечатки.
  ↑ Трое мужчин с ружьями вышли с поразительной четкостью, хотя лицо высокого худощавого мужчины было размыто. Салливан задался вопросом, была ли это зима? Лицо было слишком размыто, чтобы можно было провести какое-либо реальное сравнение с отпечатками, которые Пауль Ганеман дал ему в Гамбурге, на его очень английском посетителе, мистере Арнольде Россе. Пистолеты, которые держали мужчины, были достаточно чистыми, настолько чистыми, что полковник Кэссиди догадался, что это могут быть чешские «Скорпионы». «Это только предположение, — добавил он, — но, черт возьми, это пистолеты, это точно…»
  Был подготовлен сигнал для немедленной передачи, сигнал, приказывающий «Челленджеру» прекратить движение вперед и оставаться на месте. Сигнал закончился на зловещей ноте. ↑ Любое дальнейшее продвижение к калифорнийскому побережью будет интерпретироваться как враждебный акт.
  Над Тихим океаном сгущались сумерки, а «Челленджер» продолжал двигаться к побережью Калифорнии со скоростью семнадцать узлов. Сигнал с материка был получен, и Уинтер показал его Маккею, который не выказал никаких признаков восторга, внимательно прочитав его, а затем вернув.
  ↑ — Как я и ожидал, рано или поздно, — холодно ответил Винтер. «Нашим большим достижением было то, что мы продвинулись так далеко незамеченными — прямо под бровями Америки. Вы сохраните текущий курс и скорость, капитан Маккей…
  ^ «Вы, должно быть, сошли с ума. Вдумайся, Винтер, вся операция закончена, закончена. В любую минуту я ожидаю увидеть американский эсминец по правому борту…
  ^ «Это крайне маловероятно. Как я только что сказал, мы справились лучше, чем я ожидал. Вы действительно думаете, что я не предвидел этого непредвиденного обстоятельства?
  ^ Маккей почувствовал ^ ^ укол сомнения. Высочайшая самоуверенность, которую этот странный человек демонстрировал с того момента, как он поднялся на борт, все еще сохранялась. Перед мостиком Бетти Корделл, которая уловила содержание сигнала из их разговора, изучала холодное выражение лица Винтера, чтобы увидеть, как он воспринял это сокрушительное поражение. Она не могла понять его спокойствия, его отстраненной отчужденности. Вы могли почти подумать, что он видит, как его план работает…
  ^ ^ брякнул ответ Киннэрду, который с бледным лицом ждал внутри мостика. — Должно сработать, — сказал Уинтер, показывая ответ ЛеКэту.
  ↑ «Также никакого подводного наблюдения», — предположил ЛеКэт. «Они могут попытаться выследить нас с помощью подводной лодки…»
  ↑ Винтер закончил сообщение, передал его ЛеКэту, чтобы он отнес его Киннэрду, затем посмотрел на главную палубу в угасающем свете, где его ждал вертолет. Сигнал должен быть достаточно четким для людей, ожидающих на материке. «Они получат чертово сообщение», — подумал Винтер.
  ↑ У нас был полный вооруженный контроль над «Челленджером» в течение двух дней. Мы движемся к заливу Сан-Франциско со скоростью семнадцать узлов. Британский экипаж в заложниках. За их безопасное освобождение требуется выкуп в размере двадцати миллионов долларов. В случае любой попытки взять этот корабль на абордаж двадцать восемь заложников будут немедленно расстреляны. К этому судну не должны приближаться ни надводные корабли, ни самолеты, ни подводные аппараты. Любое отказ от сотрудничества будет рассматриваться как враждебный акт. Метеорологи.
  ↑ Маккей был очень напуган, когда покинул мостик и так быстро, как только мог, спустился на главную палубу. Затем он бежал по подиуму, а за ним гнался вооруженный охранник, крича ему, чтобы он остановился. Маккей надеялся, что не получит пулю в спину, но еще больше он боялся, что Винтер покинет корабль. Впереди он увидел, как Винтер, близко к вертолету, повернулся и проревел приказ по-французски бегущему за ним охраннику. Террорист нацелил свой пистолет? Кричал ли Винтер команду не стрелять? Маккей продолжал бежать.
  ↑ Зима ждала его на главной палубе под упавшими лопастями вертолета. Уже темнело. Вокруг танкера сгущались туманные сумерки, предвещавшие наступление ночи. Кто-то включил фары на фок-мачте, готовясь к взлету. Маккей, тяжело дыша, был поражен внезапным освещением, когда подошел к машине.
  — Это было чертовски глупо — вас могли подстрелить, — отрезал Уинтер.
  ^ Это было очень странно. В голосе Маккея не было враждебности, только нескрываемая забота и тревога, как будто он видел, как друг уходит навсегда. Винтер уловил нотку в голосе капитана и улыбнулся. «Я должен был подумать, что вы будете рады видеть меня в пути, может быть, даже немного помолитесь, чтобы мой двигатель не выдержал над Тихим океаном…»
  ^ «Скажи ему, чтобы он ушел от нас». Маккей оглянулся на охранника. Винтер коротко сказал по-французски, и охранник пошел обратно по подиуму. — Вы не оставите нас с ЛеКэтом? — спросил Маккей. «Не с этим животным…»
  ↑ «У нас есть план, который нужно выполнить. Часть этого плана означает, что я должен покинуть корабль…
  ↑ «Вы британец, — настаивал Маккей. — Хорошо, ты забрал мой корабль, и ни один хозяин не может этого простить. Но вы британец, а мне нужно защищать британскую команду. Если ты останешься, я запомню, если у тебя что-то пойдет не так, — даю тебе слово, я выскажусь…
  Уинтер выглядел нерешительным, Маккей впервые видел хоть намек на нерешительность на этом холодном, суровом лице. Маккей довел до конца свою просьбу. — А вот и американка — вы знаете, в ее каюте уже произошел один инцидент. Предупреждаю тебя, Винтер, если ты покинешь этот корабль, тебя будут многократно изнасиловать…
  ↑ «ЛеКоту придется сократить свою работу, чтобы справиться с тем, что грядет. Во всяком случае, я говорил с ним. Он знает, что ему нужна помощь вашей команды, чтобы доставить танкер в Сан-Франциско…
  ^ «Да». Винтер изучал изможденное лицо Маккея. — Смотри, все будет хорошо. Будут переговоры с властями, чтобы обеспечить безопасное освобождение вашей команды…
  ^ «Я уверенный в себе парень». Зима усмехнулась. «Всегда был». Он обернулся, услышав шорох ботинка позади себя. ЛеКат стоял у носа машины, его пистолет болтался в руке. Он тихонько спустился из козырька, обогнув дальнюю сторону машины, и теперь стоял, наблюдая.
  ^^^ сказал? Винтер забрался внутрь машины, захлопнул дверцу, и этот хлопок прозвучал для Маккея как смертный приговор.
  ↑ ЛеКэт отправил Маккея обратно на дальний мост с вооруженной охраной. Фары на фок-мачте были выключены, как только машина Винтера взлетела. Так что было уже почти темно, когда ЛеКат в одиночестве спустился в столярную мастерскую, осветив фонариком штабелированные чемоданы, зажатые позади стола. Через несколько минут он, обливаясь потом, снова поднялся по трапу, неся двухсотфунтовый ящик за усиленную ручку, а затем перенес его на главную палубу.
  ↑ Открыв крышку люка одной из пустых цистерн, оставшихся незаполненными с тех пор, как корабль покинул Никисики, он осторожно спустился по почти вертикальному трапу, ведущему в глубь цистерны. Он немного отдохнул на стальной платформе, затем спустился по следующей лестнице. Однажды он поймал случай скользящего удара по лестнице. Его глухое эхо отразилось внутри огромной металлической гробницы. ЛеКэт ужасно вспотел, продолжая спуск. Он почти сбросил свою ношу с высоты двадцати футов на пол резервуара внизу.
  ↑ Его экспертное знание механизмов подсказывало ему, что ничего бы не случилось, адская штука никак не могла взорваться — таймер не был активирован, миниатюрный приемник был бесполезен, пока до него не дошли радиосигналы, но ЛеКат все еще ужасно потел. Достигнув дна, он поднял корпус, активировал магнитные зажимы, и корпус был прикреплен к корпусу корабля.
  ↑ Он провел больше времени в недрах танка, чиня мину-ловушку — противоподъемные устройства, которые он ранее оставил на дне танка. И прежде чем подняться по лестнице, он еще раз вытер пот с рук. Вернувшись на главную палубу, он закрыл люк и посмотрел на мостик. Никто не мог увидеть его в темноте. Теперь на борту был только один человек, который знал его секрет; Андре Дюпон, человек, который помог ему привезти в Канаду физика-атомщика Антуана; человек, который присматривал за Антуаном, пока тот работал в доме на Даскесн-стрит в Ванкувере. И ядерное устройство было на месте, готовое к активации, когда придет время.
  ↑ Часть третья. Опыт Сан-Франциско.
  
  
  15
  ↑ Все жители калифорнийского побережья знакомы с видом вертолета береговой охраны США — эти машины совершают ежедневные патрули вдоль береговой линии, часто летая низко над пляжами. Так кому покажется странным появление Зимнего Сикорского?
  ↑ Были глубокие сумерки, когда Зима показалась на побережье недалеко от Кармеля-у-моря. По карте, разложенной у него на коленях, он определил Пойнт-Лобос и повернул прямо на север. В Кармеле, в Пасифик-Гроув на полуострове Монтерей и в самом Монтерее горел свет. Все огни внезапно исчезли. Очередной сбой питания. Нефтяное оружие шейха Гамаля Тафака было глубоко укусом.
  ^ Вертолет летел над темным и тихим океаном, летел, пока смутные тучи не закрыли море. Туман. Луна взошла и осветила серость, изменчивую серость густых облаков тумана, отчего Уинтеру казалось, будто он находится на высоте тридцати тысяч футов в реактивном самолете, летящем со скоростью пятьсот миль в час от Хитроу до Анкориджа. Это было всего шесть дней назад; Зиме казалось, что это целая жизнь. Впереди он увидел дергающуюся вспышку, взорвавшуюся сквозь туман.
  ↑ Один миллион долларов… Пора уходить на пенсию, уходить, как гонщик, пока мир не настиг вас, не взорвался вам в лицо ослепительной вспышкой и клубами черного дыма. Он проверил свою карту. Дергающаяся вспышка — это маяк Майл Рокс у входа в Золотые Ворота.
  ↑ Он пролетел мимо маяка справа от себя, когда луна осветила медленно клубящийся туман, который вращался, как пар в котле, клубки тумана, заполнявшие входной канал. Вскоре «Челленджеру» придется двигаться через этот котел. На несколько секунд рассеялся далекий туман; цепочка огней ползла по туману, казалось, едва двигаясь, затем одеяло сомкнулось, и его взгляд на движение транспорта, пересекающего мост Золотые Ворота, исчез.
  ↑ Он повернул вглубь суши, прочь от океана, над Стинсон-Бич, все еще летя на высоте тысячи футов, а туман в трехстах футах ниже. Над округом Марин — к северу, через мост из Сан-Франциско — туман рассеялся, и теперь он двигался с минимальной скоростью, вглядываясь в ночь в поисках. Он один раз облетел район к северу от Новато, а затем заметил чередующиеся огни и белые вспышки. Он потерял высоту, и огни приблизились к нему среди размытия темных деревьев и заросших кустарником склонов холмов. Уолгрен, американец, следивший за Суоном, оператором связи в Анкоридже, не подвел его.
  ↑ Спустившись вертикально к склону, он увидел огни внутри обсаженной деревьями овальной поляны, увидел маленькую тень, которая могла быть припаркованной машиной. Машина приземлилась на твердую землю в зарослях подлеска, приземлилась с ухабом, а затем он заглушил двигатель, и роторы замедлились, остановились. Было 18:30. Уолгрен ждал, когда он открыл дверь и спрыгнул на склон холма. — Добро пожаловать в Калифорнию, — сказал Уолгрен. Зима пришла в Соединенные Штаты.
  ↑ Они оставили вертолет там, где он его приземлил, спрятав его в роще. И Винтер подготовился к тому, что его могут обнаружить в течение нескольких часов. В одном из карманов сиденья лежали оплаченный счет из дешевого отеля в Тихуане и пачка мексиканских сигарет — некоторые из предметов, которые Уинтер поручил достать Уолгрену, когда он был в Сан-Франциско в прошлом ноябре. Между Мексикой и Калифорнией процветала контрабандная торговля, поэтому, когда ФБР изучило ее, они пришли к выводу, что эта машина прибыла из Мексики, вероятно, с партией наркотиков.
  ↑ Уолгрен, который ранее получил и счет за гостиницу, и сигареты, также пролил небольшое количество героина на пол кабины пилота. Пылесос отдела по борьбе с наркотиками уловил бы эти следы; их лаборатория проанализирует их. И это были крайние меры предосторожности, предложенные Винтером: вертолет вполне могли не обнаружить в течение нескольких дней.
  ↑ По настоянию Уинтера Уолгрен отвез его сначала в залив Ричардсон, где под заросшим деревьями мысом летел по воде небольшой гидросамолет. Это была машина для побега. Позже террористы покинут корабль под покровом темноты или тумана, мчась через залив внутри надувного «Зодиака», оснащенного подвесным мотором. Выбор этой поделки Винтером был осознанным. Сделанный из резины, он не регистрировался на экране радара, и он предвидел возможность того, что, пока танкер стоит в заливе, портовая полиция может установить на берегу радиолокационные посты наблюдения.
  Когда придет время, террористы внутри «Зодиака» направятся к гидросамолету, и эта машина доставит их либо в «Пешер», где они будут ждать в море, либо через границу в Канаду. И даже если бы гидросамолет заметили в этом отдаленном месте, не было никакой опасности, что он вызовет комментарий. Всего в нескольких милях дальше по заливу Ричардсон недалеко от Марин-Сити находилась база гидросамолетов. Гидрокостюмы, взятые на борт «Челленджера», предназначались для экстренных случаев, чтобы террористы могли высадить «Зодиак» недалеко от берега и остаток пути проплыть. Зима надеялась, что до этого не дойдет – течения в заливе могут утопить самого сильного пловца.
  ↑ «Теперь отвези меня в Сан-Франциско, — сказал Уинтер Уолгрену, сойдя на берег после осмотра гидросамолета. Больше всего его беспокоили топливные баки, а они были полны. — Нет проблем с доставкой бензина для этой машины? — спросил он Уолгрена, когда они подошли к мосту Золотые Ворота. — Все беды, — ответил американец. — На черном рынке мне стоило два доллара пятьдесят за галлон. Мафия премиум-класса… Зима заставила его остановиться в дальнем конце моста Золотые Ворота, а сам он пошел обратно по тротуару один.
  Он изучал мост, где через несколько часов «Челленджер» должен был пройти под огромным пролетом, перегнувшись через перила, чтобы вглядеться в туман. Пролет шоссе, казалось, плывет в тумане, как и семисотфутовые башни, которые в лунном свете выглядели как храмы на китайской картине.
  ↑ Выполняя инструкции Винтера, Уолгрен высадил его на автовокзале Транс-Бэй в городе. Сняв с заднего сиденья сумку, которую Уолгрен принес для него, Уинтер пожелал спокойной ночи и вошел в терминал. Он провел там всего десять минут, потом выбежал, схватил желтое такси, которое только что доставило пассажиров, и велел водителю отвезти его в отель «Клифт» на Гири-стрит.
  ↑ Меры предосторожности, меры предосторожности… Зима никогда не переставала принимать их. У швейцара в отеле цепкая память, и было бы чуть более нормально, если бы он приехал на такси. Дав таксисту обычные пятнадцатипроцентные чаевые, он прошел мимо цветного швейцара и последовал за посыльным через вестибюль к стойке регистрации. Следуя своему обычному распорядку, он забронировал номер в одном из самых эксклюзивных отелей Сан-Франциско; полиция всегда предполагает, что такие посетители должны быть респектабельными.
  ^ «Вы зарезервировали для меня комнату на одну неделю. Мистер Стэнли Грант — из Австралии…
  ↑ Он пробудет всего три дня, после чего оплатит счет за неделю, сказав, что его срочно вызвали обратно в Лос-Анджелес. Но если гостиничный реестр проверяла полиция, то в недельной брони есть какая-то неторопливость, респектабельность. Он последовал за посыльным в лифт и поднялся в свою комнату на десятом этаже. Один в своей комнате он почувствовал некоторое удивление. Он был в Калифорнии.
  ^… ^ Любое отказ от сотрудничества будет рассматриваться как враждебный акт. Метеорологи.
  ↑ Мэр Альдо Перетти без улыбки оглядел сидящих за столом в его кабинете мужчин, собравшихся там. Опять же, Салливан был справа от него, а за ним были те же люди, которые присутствовали на его предыдущей встрече. Никто не улыбался. Больше часа они спорили об угрожающем сигнале, поступившем с «Челленджера». ↑ Было 18:30.
  ^ «Я не верю в это», — сказал Салливан. — Я имею в виду отсылку к «Метеорологам». Это не банда из американского подполья. По какой-то причине они просто хотят скрыть от нас свою настоящую личность. Слишком много совпадений, — продолжал он. «Я проследил Винтера до Гамбурга. Кто-то из высокопоставленных лиц во Франции сказал мне, что он был связан с ЛеКотом, завербовавшим команду бывших террористов из ОАГ. Затем я проследил Уинтера до Аляски как раз перед тем, как «Челленджер» снова отплыл. Я думаю, что на борту находится группа французских террористов, и, согласно моему французскому контакту, они финансировались арабскими деньгами…
  ↑ «Звучит как простое требование выкупа, — заметил Перетти. — И в любом случае на карту поставлены жизни двадцати восьми британских моряков и одной американки. Я не готов рисковать жизнями этих невинных людей.
  ↑ «Надеюсь, мы не позволим этому террористическому кораблю войти в залив», — запротестовал полковник Кэссиди.
  «Мы могли бы договориться с ними в заливе, — твердо сказал Перетти, — как только они пройдут под мостом Золотые Ворота, они окажутся в невыгодном положении. Они не смогут снова выбраться из залива, если мы этого не захотим — они в ловушке…
  ↑ «И мне не нравится рисковать двадцатью девятью людьми, включая одну американку, — их застрелят», — решительно ответил Перетти. Альдо Перетти был очень гуманным человеком; что-то в его человечности, несомненно, произвело на избирателей достаточно сильное впечатление на предыдущих выборах, чтобы сделать его мэром Сан-Франциско. Многие согласились, что он был приятным отличием от жесткого и безжалостного губернатора Калифорнии Алекса Макгоуэна. Недавний скандал в Гроув-парке, связанный с коррупцией на высоком уровне, забил последний гвоздь в политический гроб Алекса Макгоуэна.
  ^ Спор качался взад и вперед еще час; пускать или не пускать корабль террористов внутрь бухты. Если он поставит его на голосование, подсчитал Перетти, они разделятся поровну, гуманисты против остальных, как он сам себе выразил это в частном порядке. Он был на грани принятия решения, когда зазвонил телефон. Он выслушал, задал несколько вопросов, затем положил трубку с серьезным лицом.
  ↑ «Я не понимаю, что происходит, джентльмены, но это стало политическим вопросом. Пришел свежий сигнал с «Челленджера» — и я тоже почему-то не понимаю, люди на его борту, похоже, хотят максимальной огласки. Они передали сигнал в телеграфную службу United Press. Новость облетит весь мир в течение нескольких часов. Теперь они требуют двести миллионов долларов — да, полковник Кэссиди, я сказал двести миллионов — для перечисления на счет банка в Бейруте. Сигнал был подписан Движением за свободную Палестину. Салливан был прав — мы имеем дело с арабами, может быть, дистанционно с самими Золотыми Обезьянами…
  ↑ В десять часов вечера в отеле «Клифт» Уинтер сидел перед цветным телевизором со стаканом скотча. Он читал газету, а не слушал триллер ФБР, не смотрел на него. Теперь его роль заключалась в том, чтобы оставаться в городе в качестве троянского коня в одиночку, проверяя реакцию властей на требования террористов, а затем предупреждая ЛеКота, если он сочтет необходимым изменить тактику.
  ↑ Его средства связи с танкером были организованы Уолгреном; мобильный передатчик был установлен внутри грузовика, который в данный момент был спрятан в ближайшем гараже. В тот момент, когда Винтер захотел связаться с ЛеКэтом, ему достаточно было позвонить Уолгрену по номеру, который дал ему американец. Затем грузовик отвезут в отдаленную часть округа Марин через мост Золотые Ворота, Уинтер передаст свои инструкции, и грузовик уедет до того, как его сможет обнаружить какое-либо оборудование радиообнаружения, которое могут использовать американцы.
  ↑ Новость пришла в 22:5. «Террористы захватили британский нефтяной танкер у побережья Сан-Франциско… требуют двести миллионов долларов за жизнь двадцати девяти заложников на борту, одна из которых — американка…»
  ↑ Винтер выпил еще немного виски и стал ждать комментария. ЛеКат действовал точно по разработанному им плану — вывести американцев из равновесия серией тревожных и сбивающих с толку сообщений. Настоящий спрос появится позже – после очередной уловки, после того, как американцы пустили танкер в бухту…
  ↑ В Сан-Франциско было десять часов вечера, когда Уинтер услышал новость. В Баальбеке, в семи тысячах миль отсюда, начинался новый день, где было семь часов утра. Шейх Гамаль Тафак закурил еще одну американскую сигарету, выключил радио и подошел к решетчатому окну, выходившему на антиливанские горы. В январе на гребнях лежал снег.
  ↑ Встревожила его новость: американцы все еще обсуждали, пустить ли танкер в бухту. Пришло время ЛеКэту разыграть свою следующую карту. Он должен был выбрать правильный момент, чтобы поразить их до того, как они примут окончательное решение. С полузакрытыми глазами Тафак вспомнил личный инструктаж Ахмеда Риада, который вскоре должен был приземлиться в Сан-Франциско, который провел ЛеКэт.
  ^ Они не решатся впустить вас сразу. Там обязательно будет задержка, пока они думают об этом. Но они сентиментальный народ, американцы. Итак, выберите момент, затем разыграйте большую карту…
  К настоящему времени Тафак совершенно забыл, что именно Уинтер придумал большую карту, инцидент, который убедил американцев пропустить корабль через узкие проливы Золотых Ворот. Вынув сигарету изо рта, Тафак посмотрел на свою руку. Он вспотел. Он выходил и дышал свежим утренним воздухом. Не атмосфера заставляла его потеть. Для окончательной катастрофы было необходимо, чтобы американцы пропустили танкер внутрь залива.
  ↑ Когда шейх Гамаль Тафак стоял в дверном проеме, вдыхая утренний воздух, его голова и плечи попали в оптический прицел, вертикальное перекрестие раскололо его посередине, горизонтальное перекрестие гильотинировало его шею. Цель была видна в тридцати метрах от того места, где израильский стрелок лежал, растянувшись на столе в комнате на первом этаже.
  ↑ Винтовка стояла на мешке с песком, а дуло было направлено в открытое окно. Комната была в тени, потому что солнце было направлено в ту же сторону, что и ствол винтовки. Стрелок Хаим Боргхейм выдержал первое давление. Второе сжатие, и Тафак был мертв.
  ^ Альберт Мейер, человек, который незаметно запугал Люсиль Фахми, оператора коммутатора, предоставившего номер телефона в Бейруте, сидел в конце комнаты с автоматом на коленях. Он подпрыгнул, когда зазвонил телефон, подпрыгнул, потому что это могло помешать прицеливанию его коллеги. Он двигался очень быстро, подхватив телефон рядом с собой. — Альберт здесь… — Его глаза расширились, когда он слушал, затем сказал «понятно», положил трубку и быстро и бесшумно пересек комнату. Альберт вспотел.
  ^ — Нет, Хаим… — Он осторожно провел пальцем по стволу винтовки, очень стараясь не коснуться ^ ^ оружия. Он чувствовал, как пот стекает по его спине. — Господи Иисусе… — Хаим ослабил первое давление и посмотрел вверх с пустым выражением лица.
  ^ «Я думал, что опоздал. Они только что созвонились – еще нет. Еще нет, сказали они.
  ^ «Какой-то кризис — в другой части мира. Они пока не могут оценить его последствия. Мы должны подождать.
  ^ Сквозь туман люди на маяке Майл Рокс у входа в канал Золотые Ворота увидели горящий ^ Челленджер ^.
  Было темно, было туманно, но блеск пламени пробивался сквозь тьму и туман, отвратительный полувидимый пожар, который холодил их еще больше, чем ночной воздух вокруг обнаженного маяка. Они немедленно подали сигнал администрации порта, которая передала их сигнал в мэрию, и этот сигнал пришел почти в тот же момент, что и сообщение с танкера.
  ↑ Совещание в мэрии, длившееся часами, с небольшим перерывом на угощение, подходило к концу. Перетти выслушал телефон, сказал, подождите минутку, затем позвал мужчин, выходящих из комнаты. 'Погоди! Что-то еще просто приходит…»
  ↑ Они ждали, пока он продолжал слушать, делая записи в блокноте. Они устали, устали от споров, и Кэссиди силой характера уговорил мэра подождать до утра, прежде чем он окончательно решит – пускать или не пускать корабль террористов в бухту. С корабля поступало больше угроз, теперь подписанных ЛеКэтом, и Перетти терзала тревога, что он может быть ответственен за насильственную смерть двадцати девяти невинных людей, одна из которых — женщина. Неохотно он уступил место Кэссиди.
  ↑ В одной рубашке, несмотря на низкую температуру в помещении — для экономии топлива термостат был установлен на шестьдесят два градуса, — Перетти чувствовал себя испачканным, помятым и отчаянно нуждающимся в душе. Это было до того, как зазвонил телефон. Теперь он снова стал настороже, глядя на Кэссиди и слушая по телефону. Он положил трубку, просмотрел свои записи. — Возвращайтесь на свои места, джентльмены, на сегодня это еще не конец. Все только начинается. 'Что случилось?' — резко спросил Кэссиди. — Еще два сигнала — один от маяка Майл Рокс, другой от самой «Челленджера». На борту танкера произошел серьезный взрыв, затем сильный пожар. Девять человек очень серьезно ранены — пятеро из них в заложниках, и одна из них — мисс Кодрелл. Они просят немедленного разрешения войти в бухту, чтобы вывезти раненых. ↑ Четверо из них — террористы.
  … — Это сигнал с «Челленджера»? ↑ спросил Кэссиди. 'Да.'
  ^ 'Это легко может быть уловкой. Не верю… — взорвался Перетти. Как, черт возьми, военные… — Вы можете не верить — или хотеть верить, — но у меня есть сообщение с маяка Майл-Рокс, подтверждающее, что они видели горящий танкер, — прохрипел он. — Огонь уже потушен, слава богу. И я разрешаю этому кораблю войти в бухту…
  ↑ «Возможно, мы могли бы снять раненых с танкера на вертолете», — предположил начальник береговой охраны Гарфилд.
  ↑ «Сообщение повторяет предыдущую угрозу — если к танкеру приблизится какой-либо самолет, надводное или подводное судно, все заложники будут немедленно убиты…» — Мне все равно это не нравится, — сказал Кэссиди.
  ↑ «Полковник, никто не просит вас ставить лайки», — отрезал Перетти. — Ты просто не продумала эту вещь. Одно неверное движение с моей стороны, и люди на танкере могут погибнуть. Я должен думать о британском экипаже, беспомощных людях с наведенными на них автоматами. Когда мы снимем потери, у нас в руках будут четыре террориста для допроса. Какой-то человеческий контакт даже с террористами лучше, чем…
  Пока Перетти говорил, они поднимали за борт «Челленджера» остатки двух поплавков «Карли», которые были прикреплены к нему тросами. Поплавки, набитые пропитанными бензином тряпками, были ранее спущены за борт, каждый с крошечной термитной бомбой и таймером на борту, поэтому, когда их дрейфовало по течению, они были далеко от танкера, когда они взорвались и зажгли корабль. плавает, создавая два отдельных пламени, которые были замечены с маяка Майл-Рокс.
  ↑ «… человеческий контакт даже с террористами лучше, чем попытка связаться через пустоту с помощью радиосигналов», — продолжил Перетти. «Эти заблудшие люди не обязательно все дикие звери…»
  ↑ «Ты мог меня одурачить», — сказал Кэссиди, но потом пожалел об этом замечании. Это прозвучало чертовски грубо.
  ^ Перетти сел прямо во главе стола и говорил без злобы. — Вы солдат, полковник Кэссиди. Вы были обучены стрелять по врагу. Иногда это необходимо, но тут надо думать о заложниках из другой страны — из Британии. Я не ставлю это на голосование, я принимаю решение сам. Танкеру «Челленджер» будет разрешен вход в бухту…»
  ↑ Было около полуночи, когда Боинг 707 губернатора Алекса Макгоуэна приблизился к взлетно-посадочной полосе в международном аэропорту Сан-Франциско. Его рейс был сильно задержан из-за нехватки бензина, из-за которой он ждал семь часов в аэропорту Хитроу в Лондоне.
  
  
  16
  ↑ «С точки зрения Красной Армии, если бы западные страны попытались вырваться из арабской мертвой хватки над своей экономикой, то могла бы возникнуть благоприятная ситуация, при которой Советский Союз мог бы обеспечить себе определенные запасы нефти, необходимые на случай будущего противостояние с Китайской Народной Республикой…»
  ↑ Выдержка из фотостата конфиденциального доклада маршала Симониева Первому секретарю Союза Советских Социалистических Республик, переданного Кену Чапину из ЦРУ советским перебежчиком полковником Григориенко.
  
  ^****
  
  ^ «После ночи, проведенной в постели с женой, Перетти из тех парней, которым утром нужно помочь выбраться из нее…»
  ^ «Прежде чем это дело будет кончено, я стану намного грубее», — заверил жену губернатор. Он выглянул из окна в темноту. — Где, черт возьми, аэропорт?
  ^ Боинг 707 быстро терял высоту, приближаясь к взлетно-посадочной полосе Сан-Франциско с северо-востока — все самолеты были отклонены от их обычного входа над Тихим океаном, чтобы они не пролетели над танкером ^ Челленджер. ↑ Это был момент полета, который Мириам МакГоуэн ненавидела больше всего — падение на большой скорости к прочной бетонной аллее где-то вне поля зрения. Позиция Макгоуэна была более жестоко-фаталистической: либо мы попадаем на палубу и плывем по ней, либо сгораем. Он старался не выражать чувства.
  ↑ Макгоуэн был в ярости. Полчаса назад, когда самолет пролетал над Сан-Луис-Обиспо, он получил радиосообщение от помощника, с которым разговаривал полковник Кэссиди. Иногда в Штатах, когда военный не согласен с каким-либо решением, он, как известно, сливает решение своему другу-политику, чьи взгляды более близки к его собственным. Теперь Макгоуэн знал, что корабль террористов, о котором он слышал во время пересадки в Лос-Анджелесе, будет допущен в залив. Это было, конечно, типичное решение Перетти. Молоко в его позвоночнике и желе в его кишках. Макгоуэн не мог переварить кровавого утреннего идола.
  ↑ Колеса коснулись земли, ударились. Мириам сглотнула, ожидая, пока отвратительная штука замедлится. Всегда казалось, что он проходит прямо через здания аэропорта. Макгоуэн отстегнул ремень безопасности еще до того, как загорелся зеленый свет. Стюардесса наклонилась, чтобы упрекнуть его, но он опередил ее». ^ Вы ^ должны сидеть, пока мы приземляемся, — и не забывайте, что я первый с этого самолета…
  ↑ Он был на ногах, когда машина остановилась, невысокий, крепко сложенный мужчина с большой головой, густыми волосами, густыми бровями и широким мрачным ртом. Телосложением он не отличался от ЛеКэта. Он сбежал по передвижной лестнице и прошел мимо группы репортеров. Внутри Мириам извинилась перед стюардессой.
  ↑ Макгоуэн воспользовался одним из телефонов в бэк-офисе TWA — репортеры побежали за ним, заинтригованные его поспешностью. Его первый звонок был Перетти. — Я хочу, чтобы этот корабль остановился. Он не войдет в залив с армией террористов на борту… Не спорь, Перетти, если придется, я вызову национальную гвардию…
  ↑ Он быстро вызвал генерала Лепке в Пресидио, береговую охрану США, портовую полицию и, наконец, комиссара полиции Болана. Ни у кого не было возможности высказать свое мнение; особо никто не пробовал. Но он объяснил Болану, что делает, попросив его позвонить Перетти, как только разговор закончится. Это было сделано просто для того, чтобы усилить давление на мэра.
  ^ «Я хочу, чтобы эту штуку заморозили, пока я не возьму ее в руки. Так что корабль остается там, где он находится в данный момент. Я приказал Перетти подать сигнал этим ублюдкам, что произошло столкновение и что ни один корабль не может войти или покинуть Золотые Ворота, пока канал не будет очищен. Они могут не поверить в это, но они не будут уверены. И это выведет их из равновесия - сначала разрешение, потом временный отказ. Я сейчас войду…
  ↑ Для Макгоуэна было характерно быть в ярости, но при этом ясно мыслить — замораживать ситуацию и в то же время выводить противника из равновесия. «Я засунул голову в политическую петлю, — сказал он жене по дороге в город, — но мне все равно. Я знаю, что поступаю правильно».
  ↑ «Перетти выбьет из-под вас полозья, дайте ему половину шанса», — предупредила она.
  ^ «Вы кое-что забыли - политически я все равно покончил с делом в Гроув-парке. Теперь я думаю о проблеме с заложниками.
  ^ «Неправильно, в стиле Перетти - давайте все сядем за чашечкой кофе и обсудим все, у меня есть предчувствие на этот счет.
  …» Они проезжали через Брисбен, и он увидел, как она смотрит на него: «Я имею в виду, что нам, возможно, придется убить всех террористов на борту этого танкера…»
  ↑ В десяти милях впереди них в Сан-Франциско двигалось желтое такси с четырьмя незнакомцами. На заднем сиденье сидел пассажир того же рейса, что и Макгоуэн, но ^
  ↑ Когда он прибыл в вестибюль отеля «Сент-Фрэнсис» на Юнион-сквер, он забронировал номер на имя Сибома, и его подняли в стеклянном лифте, который полз вверх по зданию. Этот опыт напугал Риада, когда он смотрел вниз на крошечную крышу автомобиля, поворачивающего на автостоянку под площадью. У Риада был патологический страх высоты. Тем не менее, он будет в этом месте только одну ночь. Утром он сообщит англичанину об изменении плана, сказав ему, чтобы он первым же самолетом вернулся в Европу.
  На борту «Челленджера» ЛеКэт уверенно ждал, пока Маккей получит разрешение на вход в залив, когда на главную палубу подняли обгоревшие угли поплавков «Карли». Сигнал о разрешении поступил позже; капитан приготовился плыть в канал; следующий сигнал — отказ в разрешении — поступил сразу после полуночи. Это было ударом молнии для француза. С выражением ярости на лице он ждал на мостике, пока Маккей впитывал сообщение.
  ↑ «Немедленно отведите корабль в бухту», — приказал террорист.
  ^ «Невозможно». Маккей вернул сигнал ЛеКэту. — Я не могу войти внутрь Золотых Ворот, пока они не очистят канал. Вы сами читали — произошло столкновение.
  ^ «Не верю! Это уловка, которую американцы играют со мной. Сначала говорят да, потом говорят нет. Они не могут сделать это с ЛеКэтом…
  Маккей взглянул на него, стараясь скрыть растущую тревогу. Личность француза, казалось, менялась – эти постоянные ссылки на «меня», на «ЛеКота», как будто комплекс силы, который оставался скрытым, вырвался на поверхность, когда сдерживающая рука Винтера исчезла. Он пытался тихо рассуждать.
  ^ «Послушайте меня. Как только они дадут разрешение, я проведу корабль через Золотые Ворота. Если я возьму его сейчас — без разрешения — мы вполне можем столкнуться с теми поврежденными кораблями где-нибудь в канале…
  ↑ ЛеКэт поднял свой «Скорпион» и нацелил его в упор на Беннета. «Если вы немедленно не отправитесь на этом корабле в Сан-Франциско, я застрелю троих ваших людей…»
  ^ «Если я сейчас подведу этот корабль и произойдет еще одно столкновение — а оно будет в этом тумане, ради бога — ^ Челленджер ^ может пойти ко дну, забрав с собой вас и всех ваших людей. Мы бы тоже спустились. Итак, расстреляйте всех заложников на этом корабле, если хотите, но я не поведу свой корабль сквозь туман в таких условиях.
  ↑ Маккей повернулся к террористу спиной и подошел к окну мостика. Во второй раз всего за несколько часов он почувствовал, как мускулы его спины напряглись в ожидании пули. Позади него сверкнули глаза ЛеКэта. Если бы произошло столкновение, вся операция была бы завершена. Он покинул мостик и пошел в свою каюту. Чтобы успокоить свою ярость, он начал пить коньяк.
  ↑ ЛеКэт стоял в дверях хижины Бетти Корделл. Он тихо открыл дверь, и она лежала во весь рост на своей койке, измученная, в полусне. Увидев его, она быстро перекинула свои длинные ноги через край. — Ну, что?
  ^ Он закрыл дверь, запер ее, быстро подошел к койке и посмотрел на нее сверху вниз. Она попыталась встать, но он положил ей на грудь раскинутую руку и сильно толкнул ее. Она упала обратно на койку, зацепилась головой за деревянную конструкцию и была ошеломлена. «Если Зима застанет тебя здесь…» Тут она вспомнила, что Зима ушла, улетела. Она пыталась сохранять спокойствие, но удар по голове сбил ее с толку, она с трудом могла сосредоточиться на массивной фигуре, нависшей над ней.
  ↑ Острие ножа защекотало ей щеку, и весь ужас того, что грядет, поразил ее. Расплывчатая фигура подошла ближе, опустилась, затем его рука разорвала ее блузку спереди. Она хватала его за глаза, но он шевельнул головой, и нож снова прижался к ее щеке. «Испорти свою внешность на всю жизнь», — прошептал он. Она откинулась назад, и он навалился на нее сверху.
  Она пыталась думать о чем-нибудь другом, о чем угодно, думать, что она дома, что это был только кошмар, переключать свои мысли на что-нибудь, кроме происходящего. Это не сработало, она знала, где находится, что происходит. Чертов пистолет… слишком далеко. «Кричи, и я тебя порежу…» Однажды она забудет об этом, сделает вид, что этого никогда не было, что все это было кошмаром… О, папа, ты сказал так просто - заботиться о себе. Это продолжалось целую вечность.
  ↑ ЛеКэт слез с койки. Она лежала с закрытыми глазами, пытаясь контролировать свое дыхание. Она натянула на себя горсть простыни и одеяла, ее глаза все еще были плотно закрыты. Он ходил по каюте. Она услышала звон графина с водой, отвратительный глоток. Она действительно держала глаза закрытыми очень плотно.
  ↑ «Ты скажи Маккею…» ЛеКэт остановился, продолжая шептать где-то рядом с ней. — Скажи Маккею, и я убью маленького Фоули. Я пристрелю его низко, и он будет медленно умирать — если ты скажешь Маккею…
  ↑ Кончик ножа коснулся её щеки. — Ответь мне, ты, холодная сука. Вы слышали, что я сказал?
  ^ «Уходи». Она сглотнула, ее глаза все еще были закрыты. Что угодно, лишь бы снова остаться одному. 'Я слышал тебя. Теперь иди прочь…'
  ↑ Дверь кабины закрылась. Она даже не слышала, как он открыл ее. Она приоткрыла глаза лишь на мгновение, испугавшись, что он все еще здесь. Кабина была пуста. Очень слабо она услышала шлепок океана о корпус, странно мирный звук.
  ↑ Она долго лежала на своей койке, прежде чем встать и пойти под холодный душ. Затем она скинула промокшую одежду, скрутила ее в тугой узел и выкинула в иллюминатор. Она снова пошла в душ, пока холодная вода не заставила ее дрожать. Автоматически вытираясь, она тщательно выбрала новую одежду и надела ее. Свежее белье, брюки, два свитера.
  ↑ Она не расскажет Маккею, никому не расскажет — она решила это, пока была под душем. И не только из-за бедняги Фоули. Подойдя к двери, она осторожно подергала ручку, и дверь была заперта. Она приложила ухо к двери и прислушалась. Ни звука беспокойного шевеления охранника. Она подошла к чемодану, открыла его, извлекла винтовку из-под запасной одежды.
  ^ Она долго стояла с ним в руках, сопротивляясь искушению собрать его. В этом внезапно замкнутом мире, где прошлое, казалось, больше ничего не значит, оружие было ее единственным другом. Жизнь замкнулась, стала только кораблем — и людьми на борту. У нее не было чувства паники или истерии, только мертвое ощущение, и она приняла решение.
  ↑ Никто, каким бы умным он ни был, не был совершенен — потому что нельзя было быть уверенным в том, что произойдет дальше, сколько бы ты ни планировал. В какой-нибудь неосторожный момент ЛеКат сделает оговорку, оговорку, которая может длиться не дольше минуты, но он сделает оговорку, она была в этом уверена. Так что ей придется ждать, наблюдать и использовать любую женскую ловкость, которая у нее есть, чтобы обмануть их, заставить их забыть ее, думать, что, будучи женщиной, она вообще ничего не стоит. Она будет жить ради этого момента, а потом убьет столько из них, сколько сможет.
  В девять часов утра в среду, 22 января, Уинтер взял «Хронику Сан-Франциско», которую доставили в его спальню вместе с завтраком, и начал читать. ^ Челленджер ^ был в заголовках новостей. ^ ТЕРРОРИСТЫ ЗАХВАТЫВАЮТ БРИТАНСКИЙ ТАНКЕР У САН-ФРАНЦИСКО. ↑ Дальнейший подробный рассказ был искажен, по большей части неточным, но этого следовало ожидать на столь ранней стадии. Уинтер с интересом прочитал, что губернатор Алекс МакГоуэн неожиданно прибыл в город в полночь, что он отменил разрешение мэра впустить танкер в залив, что теперь он разместил штаб-квартиру в своем кабинете в здании «Трансамерика Пирамид». Тот факт, что корабль все еще находился за пределами залива, его не беспокоил; он был готов к неудачам, и вскоре, возможно, потребуется передать по рации ЛеКэту свежие инструкции.
  ↑ Полчаса назад Винтер получил телефонный звонок из отеля «Сент-Фрэнсис» от мистера Сибома. Он ждал звонка, потому что двумя месяцами ранее было решено, что Ахмед Риад прибудет в Сан-Франциско на этом этапе операции, чтобы получить на месте отчет о ходе операции, с которым он затем вылетит обратно в Бейрут. Уинтер подозревал, что Риад может попытаться задержаться, подтолкнуть его локтем, и уже решил, что в этом случае ему придется уговорить мистера Сибома вернуться домой ранним рейсом. Он продолжал пить кофе, листая внутренние страницы.
  ↑ Новость, которая заставила его замереть с чашкой на полпути ко рту, была спрятана внизу внутренней страницы. Его отражение в зеркале туалетного столика показало мужчину, черты которого могли бы стать каменными, с острыми костями в утреннем свете, проникающем из окна, с застывшей челюстью. Он сидел совершенно неподвижно, перечитывая новость, затем осторожно поставил чашку с кофе на стол, не выпивая.
  ↑ Некоторое время он сидел, глядя в пространство, потом встал и посмотрел в окно. Окно имело защитное устройство, позволяющее открывать его только на несколько дюймов — чтобы предотвратить самоубийство, — но Уинтер, который любил много свежего воздуха, использовал определенный инструмент, который всегда носил с собой, чтобы нейтрализовать устройство, так что теперь оно было широким. открыть. Гири-стрит зияла десятью этажами ниже. Уинтер продолжал смотреть на странную мозаичную панораму Сан-Франциско, вздымающуюся рядом террас к Ноб-Хиллу, замысловатый набор зданий разной высоты, так близко стоящих друг к другу, что они напоминали какую-то причудливую мозаику. Затем он вернулся за «Хроникой» и в третий раз прочел новость.
  ↑ Чарльз Свон, британский радист, и его жена Джули были найдены убитыми сегодня поздно вечером в отдаленном сарае на окраине города. Обе жертвы были обнаружены полицией с перерезанным горлом. – Анкоридж, Аляска.
  ^ Он снова сел, закурил, посмотрел на часы. Через несколько минут прибудет Ахмед Риад, путешествующий под именем Сибом. Винтер подождал, просидел в кресле четверть часа, курил, глаза его были холодны, ничего не показывая страшной ярости внутри него. Затем зазвонил телефон. Мистер Сибом ждал в вестибюле. Уинтер попросил их прислать мистера Сибома.
  ^ Англичанин закрыл дверь, запер ее, когда Риад, осторожный человек, вошел в ванную, проверил дверь, затем снова вышел и подошел к окну. Взглянув на отвесный десятиэтажный обрыв Гири, он вздрогнул и отвернулся. Эти американские здания слишком высокие. У них мания величия на высоту. Возможно, это что-то сексуальное… Винтер уставился на араба. 'Ты хорошо себя чувствуешь?' Риад принял командный вид. Он прибыл, чтобы дать англичанину последние инструкции. — Нам нельзя терять время. Все ли в порядке на борту корабля? ЛеКэт правильно реагирует? Я ожидал, что корабль уже будет в заливе. Араб, всегда нервничавший в присутствии Винтера, носил остроносые, начищенные до блеска туфли, и они скрипели, когда он двигался.
  ↑ «Все так, как ты хочешь, как ты это запланировал», — медленно сказал Уинтер.
  ^ Риад сунул обе руки в карманы своего плаща, руки, которые трепетали, как будто не зная, кому они принадлежат. Неподвижно стоя, он заговорил голосом, который, как ему казалось, был властным. Ноги тоже, как заметил Уинтер, казалось, не знали, куда ставить себя.
  ↑ «План изменился, Винтер. Ты больше не нужен в Сан-Франциско. Вы должны сесть на первый доступный рейс в Лос-Анджелес. Там вы сядете в самолет до Парижа.
  ^ Винтер сел, раскинув ноги и глядя на Риада с сигаретой во рту. 'Почему?'
  ↑ «Я сломаю твои блестящие зубы и засуну их тебе в глотку — если захочу. На самом деле, я чувствую именно это.
  ↑ Винтер говорил так мягко, что на мгновение Риад не поверил, что понял. Он двинулся вперед, и Винтер поднял ногу. Движение было таким быстрым, что у Риада не было времени увернуться. Каблук правой ноги Винтера ударился о блестящую туфлю, и Риад завизжал. «Мне нравятся люди, которые молчат, — заметил Винтер. — Видел сегодняшнюю газету? Он сложил газету до новости об Анкоридже и сунул ее арабу. «Читай! Тот кусочек внизу.
  ↑ Риад прочитал ее, и газета зашуршала, когда он попытался ее удержать. Затем он бросил газету на стол, достал папку с авиалиниями и протянул ее Винтеру. «Вот ваши билеты — на имя Стэнли Гранта…»
  ^ «Вы не прокомментировали новость». Винтер так и остался лежать в кресле, не пытаясь взять папку, которую держал Риад.
  ↑ «Должно быть, они пытались сбежать», — пробормотал Риад. «Я не хочу обсуждать это дело…»
  ^ «То, что ты желаешь, больше не имеет значения…» Винтер встал и направился к Риаду, который попятился, но затем понял, что движется к открытому окну. — Никто в Анкоридже не пытался бежать, — сказал ему Винтер. — Свон не стал бы рисковать — не там, где была его жена. Итак, что случилось?'
  ↑ «Меня там не было…» Риад дрожал, пытаясь не поймать пустой взгляд Винтера, когда он пятился в нишу, где стоял письменный стол. «Я должен немедленно уйти…»
  ^ «И вы не сказали, что знали, что эта грязная вещь в Анкоридже должна была произойти, но вы знали. Вы не удивились и не ужаснулись, когда прочитали эту газету, вы просто забеспокоились, что я узнал об этом».
  ↑ «Я ничего не знаю об Анкоридже…» Высокомерие Риада испарилось. Загнанный в нишу англичанином с холодным взглядом, его нервы были на пределе. Он потянул за воротник, который, как петля, обвивал его шею, ноги его дрожали, в груди чувствовалась резкая боль напряжения. Позади него он почувствовал стену; идти было некуда, а Зима все приближалась к нему. — Я ничего не знаю об Анкоридже, — повторил араб. 'Ничего такого…'
  ^ «Они потребуют, американцы примут…» Он задохнулся от собственных слов, когда Винтер схватил его за горло и потащил к открытому окну. Риад, находчивый, сразу все понял. 'Нет! Нет! Пожалуйста! Умоляю вас… Винтер теперь схватился обеими руками за горло, не обращая внимания на бешеный стук кулаков Риада, подтягивающий его все ближе и ближе к распахнутому окну. Араб явно боялся высоты. Винтер поставил Риада спиной к окну и согнул его в талии вверх и наружу, его собственные ноги сильно прижались к ногам Риада, которые поддерживались нижней стеной. Верхняя половина Риада уходила все дальше и дальше наружу по десятиэтажному обрыву, пока его голова не оказалась запрокинутой, и сквозь стук крови в ушах он услышал гудок дорожных сигналов более чем в ста футах ниже. Он видел небо, пьяный наклон зданий и чувствовал руку Зимы на своем горле, толкающую его все ниже и ниже. Желчь попала ему в рот, боль в груди была ужасающей, грохот в барабанных перепонках был похож на барабанный бой, затем он почувствовал, как другая рука Винтера схватила его за пояс, оторвав ноги от пола спальни, и он понял, что ему конец. спускаясь в пропасть — мчась через пространство — пока его череп не коснулся тротуара, не был раздавлен, и он умер навсегда.
  ↑ Уинтер затащил его обратно внутрь, тряс, как детскую куклу, пока кукла пускала слюни от ужаса, едва ли придя в себя в этот момент, когда он увидел костлявое лицо Винтера сквозь мерцающий туман полуобморочного состояния. — Что произойдет на борту корабля? — прошипел англичанин сквозь зубы. Он встряхнул его с холодной силой. — Что произойдет на борту «Челленджера», о чем я не знаю?
  ^ Риад теперь задыхался, как утопающий, его сердце колотилось так быстро и сильно, что казалось, оно вырвется из грудной клетки. Он попытался заговорить, попытался сказать Винтеру, чтобы он перестал трястись, и он заговорит… Он задыхался, начал вдыхать такие сильные, свистящие вдохи, что Винтер испугался, что он потеряет сознание, поэтому удерживал его неподвижно. Араб посмотрел на него жалким взглядом ребенка. Они оба были людьми, вовлеченными в заговор невообразимого насилия, спланированный человеком, проделавшим треть пути через весь мир, который думал, что ничто не имеет значения, кроме освобождения священного Иерусалима из тисков незваного гостя.
  ↑ Риад рухнул, обмяк в хватке Уинтера, обмяк, пока англичанин все еще держал его, тяжелее, чем мог себе представить Уинтер, но мертвец всегда тяжел.
  ↑ Ахмед Риад чувствовал себя не очень хорошо, когда вышел из самолета в Лос-Анджелесе после одиннадцатичасового перелета из Лондона. Напряженность в Соединенных Штатах не способствовала улучшению его состояния. Испытание высовыванием из окна привело к последнему тяжелому коронарному заболеванию, которое убило его — прежде чем он успел сказать хоть слово о ядерном устройстве, которое ЛеКэт пронес контрабандой на борт танкера, ожидающего входа в залив.
  ^ Полагая, что Риад только потерял сознание, торопясь сделать телефонный звонок, Винтер оставил несчастного араба лежать на ковре ^, а сам поднял трубку. Оператор тут же вышел на линию, и Винтер, говоря, вытирал лоб носовым платком.
  
  
  17
  ↑ Ахмед Риад умер в 9:30 утра. Зима была очень короткой по телефону. «Я не буду ждать здесь, пока вы отследите этот звонок», — сказал он помощнику Макгоуэна. — У вас есть ровно сорок пять секунд, чтобы связаться с губернатором, а затем я прерываю связь. Я могу рассказать ему полную структуру группы террористов на борту того танкера за заливом… — Рычащий голос Макгоуэна раздался на линии через тридцать секунд — Уинтер определил время по своим часам.
  Его звонок Макгоуэну был краток: Уинтер знал, что если он вообще будет иметь хоть какое-то влияние, то должен добраться до губернатора как свободный человек, добровольно отправившись к нему. Если бы они смогли арестовать его первым, они бы никогда ему не поверили.
  ↑ Поняв теперь, что Риад мертв, Уинтер повесил объявление «Не беспокоить» на наружную ручку двери, прежде чем покинуть свою спальню. Дипломатический паспорт Риада — торгового представителя какого-то малоизвестного шейхства в Персидском заливе — был у него в кармане, когда он спешил вдоль Гири и обнаружил такси, которое только что опустошало своих пассажиров на Юнион-сквер. Подойдя к зданию «Трансамерика», странному пирамидальному зданию, возвышающемуся над заливом, — если ваш этаж был достаточно высоким, — он поднялся прямо на губернаторский этаж. Это было достаточно высоко для вида на залив, и его ждали сыщики в штатском.
  ↑ Он сделал ставку на характер Макгоуэна, на то немногое, что слышал о нем, сделал ставку на независимого американца, желающего его увидеть. Макгоуэн вошел в комнату, когда его еще обыскивали в поисках оружия. При нем ничего не нашли; ^ ^ Уинтер сбросил пистолет «Скорпион» и кобуру с моста Золотые Ворота, пока Уолгрен ждал с машиной. Если вы остановились в хорошем отеле в городе, вы не должны приезжать с оружием. Макгоуэн, который наблюдал за Уинтером, пока его обыскивали, провел англичанина в его личный кабинет и прогнал полицию. — Черт, ты обыскал его. Я могу позаботиться о себе…'
  ↑ Интервью между Макгоуэном и Уинтером за закрытыми дверями продолжалось один час — много времени для обоих мужчин, которые были сообразительны и проницательны, которые сразу же вникали в суть проблемы. Часть этого времени была занята Макгоуэном, когда-то судебным адвокатом, допрашивающим англичанина. К концу часа Макгоуэн был убежден, что Уинтер говорит правду. Других, когда он провел полное собрание своего комитета действий, убедить было труднее. Перетти, которого поддерживал полковник Кэссиди, был настроен особенно скептически. «Мы должны убедиться, что на борту этого судна нет взрывчатки, — настаивал он. «Зима должна пройти проверку на детекторе лжи…»
  ↑ «Чертова трата времени», — отрезал Макгоуэн. «Игрушка ученого для развлечения идиотов. Двадцать лет криминальной практики научили меня оценивать человека лицом к лицу. Все, что жужжит и мигает, Перетти, и ты думаешь, что это Божий ответ на человеческую проблему…
  ↑ Они подвергли Уинтера детектору лжи, и все они были там, задавая ему вопросы. Карпис из ФБР, комиссар полиции Болан, Гарфилд из береговой охраны, полковник Кэссиди… Когда он сидел в кресле с электродами на руках и отвечал на вопросы, его почти гипнотическая личность начала оказывать влияние на американцев. Салливан, который разговаривал с ним ранее по просьбе Макгоуэна, который тогда согласился, что Уинтер говорит правду, наблюдал за инквизицией с растущим увлечением.
  ↑ «Вам нужно кое-что, чтобы проверить свою коробку трюков», — заметил Винтер.
  ^ «Вы намеревались сдаться, когда прибыли в Сан-Франциско?»
  ^ Через пятнадцать минут Кэссиди задал вопрос, который их всех беспокоил. «Уинтер, ты руководил захватом этого корабля, и теперь ЛеКэт управляет им. На борту этого корабля есть взрывчатка?
  ↑ Что, хотя об этом никто не знал, выявило ограниченность детектора лжи. Он может определить, говорит человек правду или ложь, но он не может сказать, когда человек дает ответ, который является ложью, хотя он и верит, что это правда. В тот момент это не было очевидно, но проведение этого испытания, вероятно, сделало неизбежным - ввиду того, что произошло позже - что «Челленджеру» будет разрешено войти в залив, взяв с собой двадцать девять обреченных заложников, тринадцать бывших -Террористы ОАГ и одно ядерное устройство.
  ↑ К трем часам дня они еще не нашли даже полубезопасного способа штурма нефтяного танкера. Они рассматривали все возможные подходы, но каждый раз терпели поражение из-за условий, которые ЛеКат навязывал, чтобы заложники не были расстреляны: ни один самолет, ни надводное, ни подводное судно не должны приближаться к нефтяному танкеру. И, как указал Макгоуэн, у них было мало времени. До сих пор ему удавалось держать ЛеКэта на расстоянии вытянутой руки серией отложенных сообщений. Так больше продолжаться не может», — предупредил губернатор. «Из того, что Винтер сказал мне, ЛеКат потеряет терпение — он начнет стрелять в заложников, чтобы доказать, что он не шутит…»
  ↑ Макгоуэн втайне очень тщательно планировал свое вмешательство. У них должно было быть достаточно времени, чтобы понять, что нет очевидного способа справиться с кораблем террористов — потому что то, что он собирался предложить, было настолько возмутительным, что они немедленно отвергли бы его — если только они не достигли стадии, когда они хватались бы за любую соломинку. . Даже солома Зимы.
  ↑ Теперь губернатор был убеждён, что Винтер был настоящим. Он сказал это Кэссиди наедине. — Вы имеете в виду, что он подвергся какому-то отречению — что он сожалеет о том, что сделал? — скептически спросил полковник морской пехоты.
  ^ «Нет! Он жаждет крови. Во-первых, его обманули, а такого человека не обманешь безнаказанно. Во-вторых, он не убийца. Думаю, смерть этой пары на Аляске сильно ударила по нему, но он мало говорит об этом.
  ↑ И были некоторые неопровержимые факты, подкреплявшие убеждения Макгоуэна. Уинтер передал дипломатический паспорт Риада губернатору, предупредив его, что из-за загадочной смерти арабского дипломата может произойти адский международный инцидент. Решение этой проблемы у Винтера было простым: потерять паспорт. Он все еще был заперт в ящике стола Макгоуэна, и он еще не сообщил Вашингтону о его существовании.
  ↑ Более того, было срочно проведено вскрытие тела Ахмеда Риада. Синяки на шее и состояние трупа подтвердили рассказ Винтера об инциденте в Утесе. Риад умер от обширной коронарной болезни. Было пять часов дня, когда Макгоуэн решил рискнуть.
  ↑ «Мы ничего не добьемся, — объявил он, — и я больше не могу сдерживать ЛеКэта». Я думаю, пришло время взглянуть на план проникновения на борт этого корабля — план Винтера.
  ↑ Дождавшись, пока протесты утихнут, МакГоуэн начал говорить напористо, никому не делая уступок, мрачно глядя на них из-под густых бровей, указывая, что после многочасовых дискуссий они не придумали даже намека на план. чтобы справиться с ситуацией. — Единственный человек, который знает реальное положение на борту этого корабля, — это Уинтер, единственный человек, который знает, как могут отреагировать террористы, — это Уинтер, и… — он повысил голос, — единственный человек, который может просто вызвать штурмовую группу на борт. ^ Challenger ^ — это Зима, нравится вам это или нет. На самом деле, мне наплевать, что вам нравится — я хочу результатов…
  ↑ «Поговорив с ним, — вмешался Салливан, — я думаю, что губернатор прав. Уинтеру удалось захватить этот корабль, завести его прямо под берег Калифорнии. Теперь, поскольку его обманули, он готов направить ту же энергию и умственные способности вспять, чтобы вернуть корабль. Оглядев стол, за которым в нерешительности сидели двадцать человек, он мрачно улыбнулся. — Вы знаете, господа, нет более преданного человека, чем перешедший на противоположную сторону. Зима, как антитеррористическая, действительно может быть очень грозной…
  ↑ Винтер был доставлен на собрание в сопровождении лейтенанта милиции, ставшего его постоянной тенью. В его поведении не было смирения, заметил Кэссиди, когда англичанин сел слева от Макгоуэна. Его лицо было таким же холодным и отстраненным, как когда он прошел проверку на детекторе лжи. Он критически оглядел сидевших за столом, как бы оценивая каждого человека, гадая, хорош ли он. Он крутой ублюдок, этот, подумал Кэссиди; может быть, хороший человек, с которым можно отправиться в джунгли. Но пока полковник морской пехоты не был уверен. Мэр тут же выразил свое неодобрение всей затее.
  ↑ «Я предлагаю выслать его отсюда под вооруженной охраной», — отрезал Перетти. Сидя справа от Макгоуэна, он столкнулся с Уинтером, который с интересом его разглядывал. — Ты тот парень, который навязал нам эту штуку, — продолжил Перетти. — Я не согласен с тем, что ты даже находишься с нами в одной комнате…
  ^ «Вы хотите, чтобы заложники, в том числе одна американка, умерли?» — спросил Винтер. «Потому что теперь я уверен, что ЛеКэт убьет всех заложников на борту этого корабля…»
  ^ «Вы знали это, когда начинали это дело?» — спросил полковник Кэссиди, проверяя его реакцию. «Потому что, если ты проголосовал за меня, мы посадим тебя в камеру и выбросим ключ…»
  ^ «Пристегнитесь — и слушайте. Я знаю этих террористов, и это больше, чем вы. Когда я летел над округом Марин, я увидел способ посадить людей на корабль — я пытался посмотреть на это с другой стороны, посмотреть, как нас можно остановить. Вы должны десантироваться на танкер с воздуха…
  ^ «Безнадежно». Кэссиди казался разочарованным. — Мы подумали об этом — и отвергли. Вертолет должен был приземлиться на главной палубе. Его разнесет вдребезги с островного моста — и любого, кто выйдет из машины…
  ↑ «Мы не используем вертолет», — объяснил Винтер. «Небольшая группа тяжеловооруженных людей ждет на мосту Золотые Ворота. Разрешаем ЛеКоту войти в бухту — пройти под мостом ночью. Когда танкер проплывает под Золотыми Воротами, в темноте к нему высаживается штурмовая группа. Если туман держится, шансов на успех намного больше.
  ↑ «Сегодня утром туман рассеялся, — вставил Макгоуэн, — но сегодня вечером он может снова появиться».
  ↑ «Это безумная идея, — возразил комиссар Болан, — этот танкер будет двигаться…»
  ^ «Очень медленно, если мы умеем боксировать», — сказал Винтер. «Я понимаю, что рано утром прилив будет сильно течь в море. Может ли кто-нибудь сказать мне, каков будет его расход?
  ↑ «Семь с половиной узлов до десяти утра», — быстро сказал Гарфилд, шеф береговой охраны.
  ↑ «Итак, мы сообщаем Маккею по радио, что он прибудет со скоростью восемь узлов, что означает, что если двигаться против течения, его фактическая скорость составит всего полузла».
  ↑ «Основная проблема заключается в том, чтобы сбросить трех или четырех тяжеловооруженных людей с пролета моста — с уровня шоссе — на корабль, когда он проходит под мостом. Мы должны опустить их перед приближающимся танкером…
  ↑ «Точно», — согласился Винтер. — Или грузовая сеть — все, за что мы сможем ухватиться. Что-то, за что люди могут уцепиться во время долгого падения. Он оглядел стол. «Как далеко это падение от пролета шоссе?»
  ↑ «Двести футов…» — с сомнением произнес О'Хара, глава администрации порта.
  ↑ «Это можно сделать», — решительно сказал Винтер. «Для опускания сетки нам нужен мобильный кран — с подножкой…»
  ↑ «Счетчик шагов», — повторил Кэссиди. Он шептался с помощником рядом с ним, который делал заметки. «Парень, управляющий краном, должен знать, как далеко он их сбросил, поэтому он держит их чуть выше уровня палубы, когда заходит танкер…»
  ↑ «Значит, он знает, когда люди уходят, — объяснил Кэссиди. — Три человека в сети весом сто шестьдесят фунтов каждый — это четыреста восемьдесят фунтов веса человека. Индикатор теряет эту сумму, крановщик знает, что они упали, и снова поднимает сетку, скрывая ее из виду. Таким образом, если они проберутся на борт незамеченными в тумане, у них будет время собраться на кочегарке и разведать местность, прежде чем идти в атаку.
  ↑ Макгоуэн, который был необычайно молчалив, сидел, подперев подбородок рукой, тщательно промолчав, пока отрабатывалась техническая сторона плана. Ранее Винтер в частном порядке изложил этот план губернатору, который счел его возможным — только возможным, если туман был достаточно густым. Это был дикий, дерзкий план, но таким же был и предыдущий план Уинтера по захвату «Челленджера» — план, который удался, потому что был совершенно неожиданным. И вряд ли ЛеКат и другие террористы могли предвидеть, что люди падают на них сверху, как пауки, подвешенные на нитях.
  ↑ Его величайшее достоинство, по мнению Макгоуэна, состояло в том, что он смог обойти настойчивое требование ЛеКэта о том, что к танкеру не должны приближаться ни самолеты, ни надводные, ни подводные корабли под страхом расстрела заложников. Сам танкер подплывет к точке сброса. И другого возможного плана не было — Бог свидетель, они достаточно долго обдумывали это.
  ↑ МакГоуэн находил захватывающим обсуждение плана — то, как Винтер постепенно доминировал на собрании. Личность, решил он, редкого порядка. Человек, который был настолько уверен в себе, настолько неотразим, что все они, неохотно, попали под его чары. Когда-то Макгоуэн знал еще одного такого же человека, когда он был государственным обвинителем, человека, которого он знал как виновного в предъявленном ему обвинении. МакГоуэн проиграл это дело, подсудимый вышел на свободу — из-за его холодного, клинического характера, того, как он повлиял на присяжных.
  ^ «Как вы узнаете, где разместить этот мобильный кран?» — наконец спросил губернатор. — Он должен располагаться точно над палубой танкера до того, как он достигнет мостика?
  ↑ «Радар», — сказал Винтер. — Нам нужен мобильный радар, расположенный на мостике, чтобы отслеживать приближение «Челленджера». Когда Маккей прокладывает курс, он его держит — и он не станет петлять внутри этого русла…
  ^ МакГоуэн наклонился вперед, его волосатые руки вцепились в стол. «После того, как мы это проработаем, мы должны начать его настройку. Мы не можем держать ЛеКэта снаружи вечно.
  ^… ^ Канал Золотых Ворот будет свободен в течение нескольких часов. Ждите следующего сигнала, который вполне может разрешить вам войти в залив Сан-Франциско. Приняты меры для вывоза ваших раненых.
  ↑ Это был пятый сигнал, полученный ЛеКэтом, который был подписан Макгоуэном, губернатором штата Калифорния. Это как-то смягчило его раздражение по поводу постоянных задержек с разрешением танкеру двинуться дальше. И когда рано утром в среду 22 января рассвело, когда солнце рассеяло туман в канале, ЛеКат с неохотой принял мысль о столкновении.
  ↑ Примерно в трех милях от того места, где стоял танкер, недалеко от отдаленного моста Золотые Ворота, два грузовых корабля, по-видимому, были сцеплены в середине канала, а еще одно судно с краном находилось поблизости. Макгоуэн распорядился, чтобы эта картина была установлена до рассвета, а О'Хара из администрации порта организовал «столкновение». Любые сомнения ЛеКэта относительно подлинности этой сцены рассеялись, когда он попросил Киннэрда настроить его на выпуск новостей с материка.
  ↑ Перетти выступил с заявлением о «столкновении», которое транслировалось по всему миру в дополнение к сообщениям об угоне. Для ЛеКэта это был насыщенный день, когда он получал сигналы от губернатора Калифорнии, слушал бюллетени даже из такого далекого Лондона, Англия, где всегда главными и длинными новостями были террористы. Впервые в жизни Жан Жюль ЛеКат попал в мировые новости.
  ^ «Я думаю, что теперь они воспринимают меня всерьез», — сказал он Маккею, показав ему пятый сигнал поздно вечером. «Если, однако, ^ ^ мы не тронемся в ближайшее время, я застрелю двоих из вашей команды и брошу их за борт. Ты понимаешь?'
  ^ «Я только понимаю, что произошло столкновение, которое вы видите своими глазами…» Маккей смотрел в разбитое окно мостика. Похоже, туман этим вечером уже не вернется, что было даже к лучшему, если сегодня вечером ему придется вести свой корабль через Золотые Ворота.
  ↑ В шесть часов в Сан-Франциско было темно, в кабинете Макгоуэна, где термостат был установлен на обязательных шестидесяти двух градусах, было холодно. И было решено, что штурмовая группа из трех человек будет сброшена с моста Золотые Ворота, с чем согласились Винтер и Кэссиди. «Пошлите больше людей на затянутую туманом палубу, и они закончат тем, что перестреляют друг друга», — предупредил Кэссиди.
  ↑ Они тщательно подошли к выбору оружия, которое будут нести трое мужчин. «Пушка с большой останавливающей силой, — настаивал Винтер, — террористов на борту нужно отстреливать одного за другим по мере их обнаружения. И бесшумное оружие тоже. Карабин ДеЛисля был бы идеальным, но у вас его нет здесь…» Карпис из ФБР нашел три ДеЛисля — сверившись с Управлением по алкоголю и налогам, которое зарегистрировало четыре таких пистолета в Голливуде, из всех мест. Фирма, снабжающая кино- и телеиндустрию оружием, имела его на складе. Макгоуэн позвонил начальнику полиции Лос-Анджелеса, патрульная машина промчалась к фирме на Голливудском бульваре, и через час карабины были уже на борту самолета, летевшего в Сан-Франциско.
  ↑ В Форт-Бейкере, на дальней стороне моста Золотые Ворота, мобильный кран уже был в движении — в ответ на звонок помощника Кэссиди. Береговая охрана устанавливала радар, возле моста уже хранились две защитные сети, комиссар Болан предупредил водителей патрульных машин, что они потребуются этой ночью, а отряд морских пехотинцев в последнюю минуту отрабатывал стрельбу. В шесть пятнадцать Кэссиди оглядел сидящих за столом и задал важный вопрос.
  ↑ На мгновение повисла тишина, а затем Кэссиди снова заговорил. — Я еду. Мне нужны еще два человека, которые знают этот корабль, а я не знаю.
  ↑ «Ты заберешь меня», — тихо сказал Салливан. — Я проделал весь этот путь из Бордо, чтобы присутствовать на этом собрании. Но я хотел бы немного потренироваться с ружьем Делайла, когда оно прибудет.
  ↑ «Бывший сотрудник военно-морской разведки, — сказал Кэссиди. — Вы подходите. Остается еще один доброволец…
  ↑ Уинтер на этот раз ничего не сказал, чувствуя, что его исключат, если он двинется вперед. Он закурил сигарету и посмотрел на полковника морской пехоты с пустым выражением лица. Кэссиди неприятно улыбнулась. «Вы начали это дело, так что вам решать помочь его закончить…»
  ↑ «Этого я не санкционирую», — яростно запротестовал Перетти. «Он все еще может обманывать нас…»
  ^ «Как, ради бога?» — взорвался Макгоуэн. — Или ты хочешь, чтобы он провел еще один сеанс с твоим чертовым детектором лжи? Это работа для того, кто хорошо знает этот корабль — ради бога, Перетти, мы не спустимся по канату в туман…
  ↑ «Тумана нет», — заметил мэр. — Они спускаются по ней, если стоит ясная ночь, когда луна освещает их, как прожектор?
  ↑ «Мы уже решили», — отрезала Кэссиди. — Если не будет тумана, мы не успеем. Но мы должны послать сигнал о прибытии танкера в ближайшее время — путь займет несколько часов, а скорость всего полузла. Он снова посмотрел на Винтер. — Как я уже говорил, ты должен помочь нам закончить это дело. У вас есть возражения?
  ↑ «Да, — сказал Уинтер, — мы теряем время. Я хочу выйти к Золотым Воротам, чтобы рассмотреть этот мост поближе…
  ↑ Он шел огромным плотным валом, скользя вниз по каналу к мосту Золотые Ворота, как осадный поезд, выпуская длинные пальцы серого пара по безмолвной поверхности океана. Перекатываясь со стороны Тихого океана, пальцы обхватили маяк Майл-Рокс, охватили его, а затем потянулись к мосту. Стоя на тротуаре шестиполосного шоссе, Уинтер увидел, как оно приближается в свете луны. Он достиг моста, прокатился под Уинтером, распространился на север вдоль побережья округа Марин, на юг в сторону города. Действительно, был очень сильный туман.
  ↑ Впервые с момента открытия большого моста в 1937 году по нему не было движения — он был закрыт с обоих концов. Огромный мобильный кран был расположен рядом с тем местом, где стоял Винтер, недалеко от центра пролета. Он мог видеть оператора радара в нескольких футах от себя. Между оператором радара и машинистом крана была установлена телефонная связь, и кран, обычно ярко-оранжевый, был преобразован в нейтрально-серый с помощью быстросохнущей краски.
  ↑ Потому что на пролете шоссе, когда танкер приближался к мосту Золотые Ворота, должно было быть движение транспорта — заброшенный мост мог показаться ЛеКэту ненормальным, и если он увидел его над туманом, значит, ничто не могло привлечь его внимание к пролету. Винтер подошла к крану и перегнулась через перила тротуара. Подвешенная к крану большая защитная сетка висела над невидимым обрывом — невидимым, потому что внизу не было ничего, кроме тумана. Это был транспорт, который унесет их на сто восемьдесят футов в глубину, пока они не будут подвешены чуть выше высоты палубы «Челленджера».
  ↑ «Судя по тому, как этот танкер будет подползать к нам, — сказал Макгоуэн, — он должен пройти под этой точкой примерно в час ночи».
  ↑ «Вы же понимаете, — предупредил Уинтер, — что, когда мы приземлимся на козырек, нам, возможно, придется какое-то время прятаться — ждать подходящего момента, чтобы атаковать мостик?»
  ^ «Я просто молюсь, чтобы это не было слишком долго», — прокомментировал губернатор. «Чем дольше, тем больше времени для того, чтобы что-то пошло не так».
  ↑ Одетые в ту же серую боевую форму, что и Уинтер и Кэссиди Салливан, возвращались с конца моста в округе Марин быстрой рысью. Он размялся, одеревенел от сидения на стольких собраниях, и у него было достаточно места для упражнений — мост от берега до берега имеет длину более полутора миль. Перегнувшись через перила, он посмотрел вниз, куда шел. — Как гороховый суп, — заметил он. «Будем надеяться на Бога, что так оно и останется».
  ^ ^ ^ Кэссиди, все проверяющий, задающий вопросы, повторяющий представление, которое он проделал, когда поднялся на борт "Пешера" в Виктории, Канада. «Пешер», ожидавший в Тихом океане, вскоре оказался под наблюдением подводной лодки, отправленной из Сан-Диего. Гидросамолет, пришвартованный в заливе Ричардсон, также находился под наблюдением скрытого отряда морской пехоты, и на самолет было направлено небольшое артиллерийское орудие. Все аварийные люки, которые могли использовать ЛеКэт и остальные, теперь были закрыты.
  ↑ «Конечно, что-то пойдет не так», — однажды заметил Винтер Кэссиди. «Всегда есть что-то, чего вы не предусмотрели, как бы тщательно ни планировали операцию…»
  ^ «Итак, мы быстро меняем свое мнение — может быть, пока висим в воздухе».
  ↑ И они это тщательно спланировали. Рядом с краном были припаркованы две машины без фар, а внутри находились шесть морских пехотинцев, снайперов с винтовками, которых Кэссиди подобрал вручную. Макгоуэн настаивал на предосторожностях: если туман внезапно рассеется, когда танкер подойдёт к мостику, люди внутри спасательной сетки, подвешенной в воздухе, станут легкой добычей для любых вооруженных террористов на главной палубе. Если бы это случилось, морские пехотинцы выпрыгнули бы из своих машин, перевесились бы через поручни и перестреляли бы столько террористов, сколько смогли.
  ↑ На обоих концах моста ждал мужчина с кинокамерой с телеобъективом. Если туман хотя бы на мгновение рассеется, они снимут танкер на пленку — они могут просто заснять что-нибудь жизненно важное. Другие люди поднялись в лифтах, которые поднимались на башни, и теперь они расположились в пятистах футах над пролетом шоссе, прямо под сигнальными маяками, люди с мощными ночными очками и рациями, через которые они могли общаться с О. — Брайен, смотритель моста. Они сделали все возможное, решил Винтер в конце своей инспекционной поездки. До часу…
  ^ «Все это может взорваться у нас перед носом, если ^ Йорк ^ и ^ Честер ^ не достигнут Персидского залива вовремя... И я недоволен ^ ^ этим британским танкером ^ Челленджер ^ в Сан-Франциско. Наши военные аналитики считают, что может быть связь — между сосредоточением сирийских и египетских войск и возмутительными требованиями террористов на борту этого танкера…»
  ↑ Выдержка из комментариев министра обороны британскому внутреннему кабинету, среда, 22 января.
  В девяти часах езды от того места, где Уинтер и Кэссиди только что закончили осмотр моста, Шейх Гамаль Тафак беспокойно расхаживал по комнате, которую он начал считать своей тюрьмой. С мешками под глазами, он не спал всю ночь, слушая выпуски новостей, ожидая сообщения, в котором говорилось бы, что американцы пустили танкер в залив.
  ↑ Вместо этого они отменили разрешение — что-то о столкновении, во что Тафак ни на мгновение не поверил. Не получил он и сообщения от Ахмеда Риада, подтверждающего, что Винтер летит обратно в Париж, откуда кто-то еще прикажет ему лететь в Бейрут. Терпение, сказал он себе, скоро будут хорошие новости..,
  ↑ Новость об угоне британского танкера попала в заголовки мировых газет. Это был главный пункт всех сводок новостей от Вашингтона до Токио. «Первый крупный захват корабля…» И это не осталось незамеченным в Израиле, где втайне военачальники подозревали некую связь между этим событием и исчезновением из поля зрения шейха Гамаля Тафака. Это было время ожидания – везде.
  ↑ Они были окутаны влажным, липким туманом, настолько густым, что едва могли видеть друг друга, цепляясь за большую сетку, как люди, взбирающиеся по стене, балансируя ногами на веревочных перекладинах, держась руками за сетку над собой, с карабинами Делисля. петля через их плечи, их. Револьверы Кольта 45-го калибра в наплечных кобурах, ножи за поясом. У Винтера также был прикреплен к поясу дымовой пистолет. Когда их опустили внутрь тумана, температура упала и сеть начала раскачиваться. Они ^ ^ ничего не видели ни над собой, ни под собой, ни впереди — ничего, кроме густого серого тумана.
  ^ Сеть была перед ними, прижатая к их груди, а позади них не было ничего, кроме космоса, тумана и океана далеко внизу. Машинист крана сбрасывал их со скоростью один фут в секунду, шестьдесят футов в минуту. Он должен был держать их в воздухе точно в двадцати футах над океаном, что должно было означать, что они просто пройдут мимо приближающегося форпика корабля, которого они не смогут ни увидеть, ни услышать. Машинисту крана предупредили, что если он ошибется в расчетах всего на несколько футов и будет держать их, скажем, на высоте шестнадцати футов над водой, то приближающаяся стальная дуга ударит их, как экспресс, — не по скорости, а по удару. Они будут разбиты, вырваны из сети и брошены в воду, а над ними будет курсировать 50-тысячный корабль.
  ↑ Падение продолжалось. Это займет ровно три минуты. Предоставление машинисту крана сбросило их точно. Прижатый к сетке, с лицом, мокрым от влаги, Винтер пытался разглядеть освещенную секундную стрелку на своих часах. Две минуты до конца.
  ^ Они продолжали падать сквозь жуткий туман, цепляясь за сеть онемевшими пальцами. Казалось, они падали с пугающей скоростью, ныряли к океану, как будто механизм крана вышел из-под контроля, падали, падали, падали… И сеть качалась плохо, хуже, чем ожидал Уинтер. Над ними к крюку, удерживавшему сеть, был прикреплен свинцовый груз, который должен был свести к минимуму фактор раскачивания. Это было похоже на качели, медленно раскачивающиеся взад и вперед сквозь пустоту, без ничего под ними.
  ↑ К сети, рядом со ртом Уинтера, была привязана рация, связанная напрямую с крановщиком, который теперь был высоко над ними в облаках. Если он увидит, что что-то идет не так, у него может быть время выкрикнуть краткое предупреждение, которое может дойти до крановщика, пока не стало слишком поздно. Так много «могуществ», что он предпочитал не думать о них. По крайней мере, они окажутся над танкером, когда он пройдет внизу — высокая точность радара, мореходное мастерство Маккея в сохранении постоянного курса и стофутовая ширина танкера практически гарантировали это. Но когда, черт возьми, спуск остановится? Уинтер посмотрел на часы на запястье.
  ↑ Оставалось десять секунд, а они все еще опускались, как лифт. Не сработал ли счетчик отснятого материала — прибор, который сообщал водителю, насколько он их опустил? Они продолжали падать.
  ↑ ЛеКэт принял две меры предосторожности, о которых люди на мосту Золотые Ворота ничего не знали. Он разместил одного человека с рацией на вершине фок-мачты. Второй вооруженный охранник стоял у форпика танкера. Оба мужчины всматривались в туман, когда «Челленджер» приближался к мосту.
  ↑ В рубке было не теплее, чем на вершине фок-мачты — разбитое тайфуном окно пропускало туман. ЛеКат стоял у окна, держа в руках рацию, раздраженный всем – и регламентным звуком сирены, предупреждающей о тумане каждые две минуты, и невероятно медленным движением судна. Повинуясь сигнализированному указанию Макгоуэна, которого он не понял, Маккей вел свой корабль через Ла-Манш со скоростью восемь узлов, что означало, что они двигались «по земле» со скоростью полузла. — Мы вообще вряд ли сможем двигаться, — отрезал ЛеКэт. «Я до сих пор не понимаю, почему мы должны двигаться как улитка…»
  ↑ Ответ не успокоил нервы ЛеКэта. Он предположил, что они были недалеко от того места, где столкнулись грузовые корабли. Он даже задавался вопросом, не оставили ли бесовские американцы грузовые суда в канале – чтобы танкер врезался в них, пошел ко дну, и все это можно было выдать за аварию, проблема решена. ЛеКэту не стоило волноваться: в сумерках три «столкнувшихся» корабля были отведены на восточную сторону залива.
  ↑ Маккей повернулся спиной к ЛеКэту и подошел к рулевому. Рулевое управление было ручным, двигатель работал медленно и размеренно, и, судя по всему, они могли находиться в середине Тихого океана. Маккей подошел к экрану радара и посмотрел вниз на траекторию движения, пока ЛеКэт звал человека на фок-мачте по рации.
  ^ «Ничего, кроме тумана». Голос звучал угрюмо. «Подожди-ка, я вижу, что что-то движется…»
  ^ ^ серый занавес. Андре сильно прижал очки к глазам. Туман закружился, дыра увеличилась, и его ночные очки уловили ее, что-то движущееся — размытие движущихся огней, автомобильных фар. Он настроил фокус и увидел силуэт автомобиля.
  ^ «Я вижу мост!» — голос Андре звучал взволнованно. «Я вижу мост! Мы близко…'
  ↑ Триста футов… — ответил Маккей, удаляясь от радара. «Мы пройдем под мостом через несколько минут…»
  ↑ На мосту ровный поток машин в обоих направлениях, движение состоит из автомобилей, за рулем которых стоят патрульные полицейские в штатском. Они двигались по вытянутому эллипсу, съезжая с моста с обоих концов, поворачивая и снова возвращаясь. Время от времени появлялся даже автобус «Грейхаунд», автобус с горсткой пассажиров, которые были морскими пехотинцами без формы и с винтовками, лежащими на полу. Они двигались по четырем внутренним полосам, оставляя внешние полосы свободными для автомобилей, припаркованных близко к тротуарам без освещения.
  ↑ Мэр Перетти, закутавшись в пальто от ночного холода, перегнулся через перила, силясь мельком увидеть огромный танкер где-то внизу. Лунный свет падал на клубящийся туман, и он ничего не видел, кроме троса крана, упавшего в пар.
  ↑ Морской пехотинец распахнул дверцу припаркованной машины и побежал по мосту туда, где Макгоуэн стоял рядом с мобильным краном. — Парень с башни «Марин» только что связался по радио. Туман рассеялся, и он думает, что на фок-мачте есть смотровая площадка…
  ↑ Макгоуэн забрался в кабину крановщика. — Предупредите их, — крикнул он. «На вершине фок-мачты есть наблюдательный пункт…»
  ↑ Сто семьдесят футов… сто семьдесят пять футов. Водитель слушал Макгоуэна, не отвечая, его глаза были прикованы к счетчику отснятого материала, инструменту, который предупредил его, как низко опустилась сеть. Сто восемьдесят футов. Он остановил спуск, сказал в рацию. «Зима, ты в двадцати футах над океаном. С этого момента я буду слушать любые ^ ^ инструкции, чтобы бросить вас дальше. А Винтер, мне только что сообщили, что у них есть смотровая площадка на фок-мачте…
  ↑ Водитель переключил рацию на прием. Ему предстояла еще одна жизненно важная операция. Он сидел в своей кабине, уставившись на датчик индикатора веса. Когда он потеряет около пятисот фунтов (приблизительно столько же весят трое мужчин), он хлестнет сеть обратно через туман. Штурмовая группа должна была подняться на борт. Или в океан.
  ↑ Чего мы и не предвидели, мрачно подумал Уинтер. Он был в центре сетки с Кэссиди справа от него, Салливан слева от него, все трое прижались друг к другу плечом к плечу, как люди, растянутые на нескольких стойках. Сеть мягко покачивалась, зависла в воздухе, окутанная туманом, таким похожим на кашу, что ничего не было видно, не говоря уже об океане футов в двадцати или около того внизу. Они медленно повернулись под невидимым крюком над ними. Единственным звуком, когда они висели и извивались в сети, был далекий погребальный гудок. Не было ни дуновения ветра, только липкое ощущение всепроникающего тумана, липкий пот страха.
  -- У них есть наблюдательный пункт на фок-мачте, -- прошептал Уинтер Кэссиди. «Что чертовски близко к тому месту, где мы приземлимся для комфорта…»
  ↑ «Невозможно выстрелить в него, — сказал Кэссиди, — это насторожит их на мосту прежде, чем мы сможем приблизиться к нему…» Голос Кэссиди звучал натянуто и неестественно в тумане. Зима почти смогла его увидеть. Как, черт возьми, он вообще увидит форпик корабля, если он пройдет под ними?
  ↑ «Столярный магазин», — сказал Уинтер. — Возможно, нам придется немного подождать там — он на фаре. Ты слышал это, Салливан?
  ↑ Винтер посмотрел на свои часы. Чертова штука должна прибыть в любую секунду, все 50 000 тонн, скользя по воде, как движущаяся стальная стена… Он напрягся, ничего не мог поделать. Предупреждение о тумане, один продолжительный звук, звучало у него в ушах, продолжалось, продолжалось и продолжалось. Он посмотрел вниз. Овсянка, ничего кроме овсянки. В любую секунду они почувствуют, как корабль врежется в них. Это было достаточно близко, Боже мой, — корабельный туман ^ ^ предупредительный взрыв все еще оглушал его. Где, черт возьми, был кровавый танкер –
  ↑ Туман был не таким густым, как казалось. Менее чем в шести футах под ними начала проплывать серая размытая платформа. Как огромная вращающаяся платформа. Винтеру показалось, что он увидел человека. Потом он исчез. И Зима ушла. Отбрасывание. С остальными.
  ↑ В двухстах футах над манометром снова замигала стрелка весового индикатора. Четыреста девяносто фунтов. Ушел! Водитель нажал рычаг. Максимальная скорость. Сетка взметнулась вверх, исчезнув из виду. — Они ушли! — крикнул он Макгоуэну.
  ↑ Уинтер ударился о палубу, как десантник, перекатился, приняв удар на плечи, когда врезался в левый поручни. Он поднялся на ноги с ножом в руке. Из тумана вышла расплывчатая фигура, одетая в парку. Террорист… Фигура остановилась, его голова запрокинулась назад, когда Кэссиди, стоящий позади него, зажал ему рот рукой. Зима воткнула нож высоко в грудь сопротивляющегося мужчины. Все еще держа рукоять ножа, он ощутил последний судорожный спазм террориста, а затем тот рухнул на руки Кэссиди. Салливан помог американцу донести тело до поручней, где они перебросили его через борт. Они не слышали всплеска, только ровный стук двигателей корабля, пока «Челленджер» скользил к заливу под мостом «Золотые Ворота». Уинтер оставил выпавший из рук француза «Скорпион» вплотную к перилам — это помогло создать впечатление, что человек выпал за борт.
  ^ «Следуй за мной, — прошептал он, — и держись поближе. Туман уже рассеялся…
  ↑ «Слишком худой, чтобы рисковать пройти мимо этой фок-мачты, — согласился Кэссиди, — и у этого наблюдателя может быть связь с мостиком по рации…»
  Уинтер нашел люк и начал его отпирать, пока Кэссиди смотрел на корму, с тревогой высматривая фок-мачту. Туман поредел — как это часто бывало к востоку от Золотых ворот. Он выругался себе под нос, когда увидел, что нижняя часть фок-мачты появляется в поле зрения, но верхняя часть все еще была скрыта. Во что, черт возьми, играл Уинтер?
  ^^^ не издавал ни звука. Он был хорошо смазан, слава богу, но это был британский танкер, а не ваша либерийская разработка. Он открыл люк и позволил остальным спуститься по лестнице первыми, затем последовал за ними, остановившись, когда люк был почти закрыт, и выглянул в дюймовую щель. Туман был еще слишком густым, чтобы разглядеть волнорез, не говоря уже о мостике, но он уплывал от вершины фок-мачты. Зима, заглянув в узкую щель, ясно увидела дозорного, смотревшего на юг с прижатыми к глазам ночными очками. Зимой крышка люка закрывалась очень медленно.
  ^ На мостике ^ Челленджера ^ Маккей сильно поссорился с ЛеКэтом, когда корабль двигался к острову Алькатрас, который уже был виден в радаре.
  ↑ «ЛеКэт, я не поеду на этом корабле возле Сан-Франциско. Мы направляемся в Олеум — это недалеко от Ричмонда на восточной стороне залива…
  ^ «Тогда мы застрелим Беннета прямо у вас на этом мосту». Второй офицер Брайан Уолш сглотнул, когда ЛеКэт отдал приказ по-французски одному из охранников привести Беннета. Затем ЛеКэт сказал охраннику подождать, поскольку капитан запротестовал. — Ты не можешь убить человека просто так. Это бесчеловечно…»
  ↑ «Вы убьете Беннета — в ваших силах спасти его. Пойдемте со мной в штурманскую… ЛеКат шел впереди и в штурманской указал на карту на столе. — Вы доведете корабль до этого места — там, где крест… — Он указывал на отметку, которую Винтер сделал на карте перед тем, как покинуть корабль.
  ↑ «Я должен знать, что произойдет, прежде чем соглашусь», — мрачно сказал Маккей.
  ↑ «Я хочу быть поближе, чтобы использовать корабль для переговоров с властями. Когда они согласятся с моими требованиями, мы сойдем на берег к этой пристани. Там мы сядем в предоставленный ими автобус и поедем в аэропорт, где нас будет ждать самолет, который доставит нас в Дамаск». У меня получилось, подумал ЛеКэт, глядя на лицо Маккея, и это звучит убедительно. — Теперь ты знаешь, что произойдет, — продолжал ЛеКэт, — продолжай. У меня нет никакого желания стрелять в кого-либо — это усложнит дело».
  ^ ^ указано на графике. — Это всего в полумиле от набережной Сан-Франциско.
  ^ «Это правильно. Теперь вы будете делать то, что я скажу, или я прикажу привести Беннета на мостик? Время не на моей стороне, поэтому у меня не осталось терпения…»
  ↑ Не говоря ни слова, Маккей вернулся на мостик и лично отдал указания рулевому. Затем он подошел к передней части мостика и встал там, заложив руки за спину, глядя вниз по всей длине главной палубы, где рассеялся туман, пока не увидел далекий костер. Он продолжал смотреть в ту же сторону, не обращая внимания на то, что под козырьком находится столярная лавка.
  
  
  18
  ↑ В 3 часа ночи «Челленджер», увеличивший скорость внутри залива, стал на якорь в полумиле от пирса 31 на набережной Сан-Франциско. Радиотелефонная связь между кораблями и берегами была установлена в офисе Макгоуэна в ответ на сигнал ЛеКэта о том, что он желает установить прямую связь с губернатором Калифорнии. Предвидя долгие часы работы комитета действий, Макгоуэн принес кровати, которые теперь занимали соседние комнаты. Оказалось, что штурмовая группа из трех человек легла на землю, как и предупреждал Уинтер.
  ↑ Наблюдатели на набережной и высоко на мосту через залив, соединяющем Сан-Франциско с Оклендом через залив, просканировали стационарное судно через мощные ночные очки. На борту судна не было ни огней, ни следов движения. «Должно быть, их остановил туман, — сказал Макгоуэн генералу Мэтью Лепке из Пресидио. Они не осмеливаются штурмовать мостик, пока туман не укроет их — шестьсот футов открытой палубы между фок-шпилем и мостиком на корме. Всех заложников убьют еще до того, как они доберутся ^ ^ туда — и, вероятно, их расстреляют еще до того, как они доберутся до конструкции моста…»
  ↑ Генерал Лепке, пятидесяти пяти лет, который, по слухам, перебирается в Пентагон через головы пятнадцати других генералов, был худощавым, жилистым человеком с птичьим лицом и беспокойными глазами. — Кэссиди будет знать, что делает, — заметил он. — Беда в том, что ему, возможно, придется подождать до вечера — еще шестнадцать часов, — прежде чем появится шанс на новый туман. Вам просто придется раскрутить переговоры с этим главарем террористов, ЛеКэтом…
  ↑ «За исключением того, что мы почти уверены, что на каком-то этапе он все равно застрелит заложников», — прокомментировал Макгоуэн.
  ↑ Первое сообщение пришло с корабля на берег через несколько минут. Голос француза прозвучал из динамика уверенно и решительно. Он повторил свое предупреждение.
  ^ «Все двадцать девять заложников, включая американскую девушку, будут расстреляны мгновенно, если к «Челленджеру» приблизится какой-либо самолет, надводное или подводное судно…»
  ^ «А как насчет жертв?» — спросил Макгоуэн. — В вашем предыдущем сигнале говорилось, что у вас на борту девять раненых, включая мисс Корделл…
  ↑ «Жертв пока нет», — крикнул француз. 'Это была ошибка. Теперь больше никаких перерывов. Я скажу это только один раз…»
  ↑ Далее ЛеКат сказал, что его окончательное требование будет сделано в надлежащее время; тем временем Боинг 747 должен быть готов к стоянке в международном аэропорту Сан-Франциско с полными топливными баками; автобус Greyhound должен быть реквизирован, его окна закрашены черным, а затем доставлены на пирс 31; наконец, сумма в двести миллионов долларов должна быть собрана в Банке Америки в течение пяти часов. — Где взять деньги, вам сообщат позже, — закончил ЛеКэт.
  ↑ МакГоуэн попытался возразить, но потом понял, что ЛеКэт выключил связь корабля с берегом. Он пытался вмешаться, пока ЛеКат говорил, но француз отговорил его. — Когда я захочу, чтобы ты заговорил, я скажу тебе. Теперь ты будешь слушать! Если вы еще раз прервете первого помощника Беннета, он будет застрелен…
  ^ ^ ^ Одиночный выстрел. Макгоуэн взглянул на Лепке, сидящего рядом с ним. Губы генерала сжались. ЛеКэт вернулся на корабль к берегу. Эта пуля вылетела из окна. Следующий идет к Беннету…»
  ↑ «Он ублюдок», — сказал Макгоуэн, выключив динамик. «Возможно ли, что Уинтер ошиблась? Он действительно собирается вести переговоры? Он сделал это чертовски убедительным — спрос на «Джамбо», на автобус…
  ↑ Макгоуэн сразу же начал пользоваться телефоном, договариваясь об автобусе, Боинге-747 и спрашивая о деньгах. На этом этапе было важно сделать вид, что он сотрудничает — держать ЛеКата в подвешенном состоянии как можно дольше, чтобы выиграть время, пока штурмовая группа на борту корабля не сможет действовать. И все же он не был уверен в искренности требований ЛеКэта, в том, был ли Винтер не прав.
  ↑ Винтер медленно поднял крышку люка, затем приоткрыл ее на несколько дюймов и всмотрелся в главную палубу. Корабль остановился, его часы показывали 3 часа ночи, прозрачная полоса тумана плыла по кораблю, но главная палуба была чиста. Его ночное зрение было хорошим — он выключил свет в столярной мастерской несколькими минутами ранее, чтобы глаза привыкли к темноте. И фок-мачта была хорошо видна.
  ^ Что-то шевельнулось на круглой платформе на вершине фок-мачты; вокруг него медленно ходил человек, на мгновение повернувшись спиной к Зиме. Англичанину показалось, что он узнал движения этого человека, что, вероятно, это был Андре Дюпон. Он поднес к глазам пару миниатюрных биноклей, которые принес с собой, одной рукой регулируя фокус. Дозорный держал в правой руке предмет, похожий на коробку, возможно, рацию. Кэссиди был прав; было сообщение между Дюпоном и дальним мостом.
  ↑ Он закрыл люк, пока дозорный смотрел в противоположную сторону, ощупал в темноте спуск по трапу, включил свет. Сидя на полу, прислонившись спиной к переборке, Салливан и Кэссиди с тревогой смотрели на него снизу вверх с вопросом в глазах. — Ничего хорошего, — сказал Винтер. Палуба еще практически свободна от тумана, а наблюдательный пункт все еще на фок-мачте. Я уверен, что у него есть рация. Он сообщит о нашем присутствии еще до того, как мы сойдем с поля зрения. Все заложники будут мертвы еще до того, как мы пройдем полпути к мосту…
  ↑ «Я не могу быть уверен — берег окутан густым поясом тумана, а это значит, что люди на материке не смогут увидеть танкер. Я предполагаю, что ЛеКэт остановился там, где я ему сказал — в полумиле от пирса 31.
  ^ "Иисус!" Кэссиди вытянул ногу, которая затекла. — Похоже, мы можем торчать здесь часами. Он оглядел их тесные помещения. — Вы говорите, что спасательный аппарат был здесь?
  ^ «Был…» Надувного Зодиака больше не было в магазине. Лодочный мотор пропал. Чемоданов с гидрокостюмами больше не было. Все указывало на то, что ЛеКэт открыл запланированный путь к отступлению. Это также разрушило первый план Винтера - ждать в столярной мастерской, пока один или два террориста не прибудут, чтобы забрать оборудование. Они могли бы незаметно ликвидировать людей под палубой, забрать их верхнюю одежду, а затем открыто пройти по главной палубе в темноте. Теперь им придется подождать. Это была тревожная перспектива, и в столярной мастерской уже нарастало напряжение.
  ^ На мостике ^ Челленджера ^ ЛеКэт позволил Маккею услышать, как он разговаривает с Макгоуэном над кораблем на берегу. Теперь, когда он контролировал ситуацию, французу казалось разумным заставить молчать британский экипаж, особенно его капитана. Когда он закончил свой диктаторский монолог с губернатором и выключился, ему показалось, что он увидел облегчение на лице Маккея при упоминании о предоставлении автобуса, самолета. Он взглянул на часы, отмечая, когда нужно будет снова позвонить Макгоуэну: время было важно.
  ↑ Ранее, когда танкер проплывал мимо острова Алькатрас, Дюпон сообщил ЛеКату, что смотровая площадка на форпике отсутствует. ЛеКат поспешил к козырьку, когда туман рассеялся. Он нашел пистолет «Скорпион», лежавший у перил, а рядом с ним — пустую бутылку из-под вина. Проклиная дозорных за выпивку при исполнении служебных обязанностей, он пришел к выводу, что слабоумный идиот, должно быть, выпал за борт. Он забыл о нем, когда пошел в свою каюту, чтобы забрать миниатюрный передатчик с выдвижной антенной. Отныне этот инструмент будет сопровождать его повсюду.
  ↑ К ядерному устройству, теперь установленному глубоко внутри пустого масляного бака, был прикреплен более крошечный механизм — также миниатюрный приемник того типа, который используется производителями авиамоделей. Приемник, который запускал механизм таймера, мог быть активирован только тогда, когда до него доходил радиосигнал. Радиосигнал исходил от миниатюрного передатчика, который ЛеКэт теперь носил с собой. Один поворот переключателя, и ничто на земле не могло остановить ядерное устройство, взорвавшееся в заранее установленное время.
  Напряженность возникла и в Париже, находящемся за пять тысяч миль, где было одиннадцать часов утра, где в Елисейском дворце было созвано экстренное заседание кабинета министров. Ранее Карпис из ФБР, получив согласие из Вашингтона, напрямую позвонил в Париж, чтобы получить информацию о некоем Жане Жюле ЛеКо. Запрос — из-за сводок мировых новостей — прошел, как электрический шок, через высшие эшелоны французского правительства.
  ↑ Сначала министры думали сказать Карпису, что здесь, должно быть, какая-то ошибка, что ЛеКат все еще находится в тюрьме Санте, что террорист из Сан-Франциско явно был самозванцем. Французская логика, однако, возобладала — это был слишком большой вопрос, чтобы рисковать каким-либо обманом. Они некоторое время спорили об этом — в записи видно, что встреча продолжалась более двух часов, — а потом было принято реальное решение.
  ↑ Surete Nationale передала инспектору Карпису подробный технический отчет об известной преступной деятельности ЛеКэта — политическая сторона была опущена. Прочитав этот отчет в Сан-Франциско, Карпис нашел его поучительным и немало пугающим. Человек, с которым они столкнулись, не был обычным головорезом; он был человеком с огромным опытом в наиболее насильственных аспектах человеческой деятельности, явно обладал некоторыми организаторскими способностями и одно время жил в Соединенных Штатах. ФБРовец пропустил часть технических данных, поэтому особого значения на тот момент в ссылке в конце не увидел. — Также специалист по дистанционному управлению взрывчаткой, то есть подрыву по радиосигналам…
  ↑ Следующее сообщение от LeCat по причалу к берегу пришло в 4 утра. Опять же, Макгоуэна предупредили, чтобы он не перебивал. — Вы предупредите американского посла в Организации Объединенных Наций, что он должен быть готов принять ваше сообщение позже. У вас будет время, чтобы решить, согласны ли вы с моим требованием. Если вы не согласитесь, все заложники будут расстреляны по истечении срока…»
  ↑ Весь комитет действий собрался в кабинете губернатора, когда ЛеКэт начал говорить. Они смотрели, как Макгоуэн сидел с мрачным лицом перед громкоговорителем, зная, что ему просто нужно сидеть и слушать, пока французский террорист читает ему лекцию, говорит ему, что он должен делать, что он не должен прерывать. — прервал Макгоуэн.
  ^ «Если вы расстреляете их сейчас, у вас не останется пушечного мяса к крайнему сроку», — грубо сказал он. — Я слушал тебя — теперь ты, черт возьми, слушай меня. Я предоставляю автобус…»
  Перетти поморщился, уверенный, что так нельзя поступать, что будет катастрофа, что у Макгоуэна совершенно неверный подход. Ворвался голос ЛеКэта, наполненный ядом.
  ↑ «Как я уже говорил, — перебил Макгоуэн, — транспорт для вашего побега предоставляется. Другой вопрос, позволим ли мы когда-нибудь вам его использовать, это полностью зависит от того, что вы предлагаете, согласны ли мы. А теперь продолжай то, что ты говорил…
  ↑ «Мы немедленно сядем на корабль. И я не буду говорить с вами снова, пока вы не предоставите мне какие-либо доказательства того, что все заложники в данный момент живы и здоровы — живы ^ и ^ здоровы. Включите капитана Маккея в эфир, если хотите, чтобы я снова с вами поговорил…
  ^ Голос Макгоуэна был рычащим, Перетти был бледным от опасения, другие мужчины в комнате наклонились вперед в своих креслах, их лица были напряженными. Генерал Лепке склонил голову набок, как птица, прислушиваясь и наблюдая за Макгоуэном. Они были ^^
  На другом конце мостика «Челленджера» в полумиле от пирса 31 возникла пауза, какой-то статический треск, смутные звуки. Макгоуэн опустил голову и пристально смотрел на говорящего из-под густых мог видеть своего противника, как если бы он стоял лицом к лицу с враждебно настроенным свидетелем в ложе. Секунды шли, и напряжение в комнате стало почти невыносимым. Все они все еще ждали звука выстрелов, их тела напряглись, как будто они могли быть мишенями.
  ↑ Твердый, устойчивый, бесстрастный, это был первый контакт Маккея с внешним миром с тех пор, как террористы захватили его корабль четырьмя днями ранее. Это было замечательно, подумал Макгоуэн. — Весь ваш экипаж жив и здоров, капитан? он спросил. «Я хочу знать положение на борту этого корабля…»
  ^ «Мы все живы, у нас все хорошо, на данный момент. В том числе и наша американская пассажирка мисс Бетти Корделл.
  ↑ «Мы сделаем все возможное, чтобы вас благополучно освободили», — медленно и неторопливо сказал Макгоуэн. — Мы продолжим переговоры с этой целью, — продолжил он, зная, что ЛеКат его слушает. «Но никто не должен пострадать, иначе я немедленно прекращу все переговоры…»
  ↑ На другом конце раздался шквал, стон боли, который почувствовал каждый человек в комнате, затем ЛеКат еще раз повторил свое указание, что к ним не должны приближаться никакие самолеты, ни надводные, ни подводные корабли, и резко прекратил эфир. Кто-то в комнате глубоко вздохнул, а потом все начали беспокойно шевелиться, вставать и ходить, чтобы снять напряжение с мускулов.
  ↑ «Потому что, в отличие от меня, вы никогда не были судебным адвокатом. Этот человек на мосту «Челленджера» — эгоист — я начинаю узнавать его и слышу это по его голосу. Впервые в жизни у него огромная аудитория – обо всем, что он говорит или делает, сообщается по всему миру. Он это знает, ему это нравится. Его единственный козырь в том, что он держит жизни этих заложников в своих руках… — Макгоуэн перегнулся через стол. — Он не выбрасывает это — пока. А главное требование еще впереди – он никого не будет стрелять, пока не выдвинет это требование. Держу пари, что у нас еще есть несколько часов…
  ↑ «Вы ставите на жизни двадцати девяти человек, — отрезал Перетти. — Я не такой уж игрок.
  ↑ Генерал Лепке смотрел на комнату отсутствующим взглядом, как будто его только что что-то ударило. — Он всегда упоминал, что к танкеру не приближается ни одно подводное судно? он спросил. — Я хотел бы увидеть стенограммы всех ваших разговоров с ним, а также радиосигналы.
  ↑ Генерал Лепке двигался очень быстро, выходя из комнаты. Он знал, что у него есть чуть больше часа, чтобы действовать, потому что вскоре после семи будет восход солнца. В одиночестве в другом кабинете он позвонил на базу морской пехоты. Дельфины, которых привезли из Сан-Диего для обучения в заливе, были отправлены через несколько минут после его звонка.
  ↑ В 6:25 утра дельфин ускользнул от катера морской пехоты, стоявшего на якоре у берега, и начал активно плыть в залив. Джо, второй дельфин, почти сразу последовал за ним. Они плыли на глубине десяти футов под водой, направляясь к единственному кораблю в пределах полумили, к танкеру «Челленджер» с Маком впереди. Он периодически всплывал на поверхность подышать воздухом, грациозное существо, очень привязанное к своему тренеру, сержанту морской пехоты Груманну. В этот час над поверхностью было темно, дымно и туманно, и он снова ушел под воду с чувством облегчения, как дома в своей естественной стихии, по мере того как он подходил все ближе и ближе к неподвижному кораблю.
  ↑ К его носу был прикреплен диск в виде присоски, похожий на компас на резиновой основе. Он привык к тому, что на нем закреплено это странное приспособление; несколько дней назад сержант Груманн вывел его в залив, затем отпустил и «указал» в определенном направлении. Он точно знал, что должен делать, и работа ему нравилась; еще больше ему нравилось возвращаться к катеру, когда Груманн вознаграждал его рыбой. Он плыл дальше, угрожающая фигура двигалась по воде с силой и уверенностью, которой не смог бы подражать ни один олимпийский пловец.
  ↑ Притормозив, он направился к корпусу. Он почти не двигался, когда достиг своей цели и мягко наклонил морду вперед. Магнитное поле внутри счетчика Гейгера сделало все остальное, прижавшись к стальному корпусу. Плюх! Сукей крепился к корпусу. Дельфин остановился, чувствуя рывок прилива на своем огромном теле. Он помолчал всего несколько секунд, а потом сильно ударился носом о корпус. Магнитное поле было нейтрализовано в течение тридцати секунд.
  ↑ Освобожденный от корпуса, Мак резко развернулся, его хвост со свистом ударился о неподвижную сталь. Затем он снова поплыл, оставив танкер позади, двигаясь, как снаряд, сквозь темную воду, направляясь обратно к катеру Грумана, пришвартованному недалеко от берега. Через несколько минут он уже глотал рыбу, пока Груманн проверял счетчик Гейгера, когда к нему подошел другой дельфин. Рука Груманна дрожала, когда он взял полевой телефон, связавший его с берегом.
  ↑ Уже почти рассвело, когда генерал Лепке ответил на звонок в приемной. Он выслушал, сказал: «Вы абсолютно уверены?» Положив трубку, Лепке неторопливо прошел в кабинет губернатора, где из кухни, примыкавшей к главному конференц-залу, подавали ранний завтрак комитету действий. Смешанный аромат бекона, яиц и крепкого кофе не вызывал у Лепке чувства голода. Он очень тихо заговорил с Макгоуэном, чтобы его никто не услышал, а затем двое мужчин вошли в кабинет, который только что покинул Лепке, и закрыли за собой дверь. Губернатор задал почти тот же вопрос, что и сам Лепке по телефону. 'Ты уверен?'
  ^ «Счетчик Гейгера показал положительный результат. У них на борту этого танкера ядерное устройство.
  ↑ Четверг, 23 января, стал кошмаром для Макгоуэна, поскольку он боролся за то, чтобы сохранить контроль над ситуацией в своих руках. Было много других лапающих рук, пытавшихся повлиять на него, повернуть его в другом направлении. Из Вашингтона прибыли два чиновника Госдепартамента, один из них Джордж Старк, худощавый, аккуратный человек, который убеждал губернатора «вести переговоры гибко…». чувство может прокатиться по всей Америке. И уже ходили слухи, что «Золотые обезьяны» рассматривают возможность дальнейшего перерезания потока нефти на Запад… Специалисты Комиссии по атомной энергии тайно прибыли в город в десять утра — чтобы оценить степень угрозы для города, исходящей от ядерное устройство на борту танкера.
  ↑ Доктор Рейзел из Комиссии по атомной энергии прилетел из Лос-Анджелеса, где эксперты AEC присутствовали на совещании, посвященном будущему атомных электростанций. Он возглавлял команду, которая должна была сыграть в мрачную проекционную игру «Операция Апокалипсис». Была выделена комната этажом ниже офиса Макгоуэна в здании «Трансамерика», и команда немедленно приступила к совещанию.
  ↑ В состав группы входили специалисты ВВС США, Бюро погоды США, службы береговой охраны, отдела планирования Пентагона. ВМС США и, прежде всего, специалисты по радиации. На борту «Боинга-707» из Лос-Анджелеса — они начали обсуждение в воздухе — доктор Рейзел снова и снова подчеркивал один момент.
  ↑ «Господа, чего мы не должны делать, так это недооценивать масштабы катастрофы. На основании составленного нами отчета власти примут определенные меры предосторожности… — Он сделал паузу, — …которые могут включать массовую эвакуацию. Если мы недооценим площадь, которая может быть затронута, нам всем, возможно, придется навсегда покинуть эту страну — люди никогда не простят нас. Черт возьми, мы должны сделать определенные предположения относительно вероятного размера ядерного устройства на борту этого британского танкера. Я сам сделал предположение, основанное на устройстве, изготовленном из пяти килограммов плутония, похищенного из Морриса, штат Иллинойс, десять месяцев назад…
  ↑ Именно Карпис из ФБР ранее определил возможный источник материала, использованного для изготовления устройства. В 7.30 он позвонил в Вашингтон; ответ пришел в течение тридцати минут. В течение прошлого года был зарегистрирован только один случай пропажи значительного количества плутония; жестокий угон грузовика службы безопасности GEC в Иллинойсе десять месяцев назад, когда была украдена пятикилограммовая канистра. Команда «Апокалипсис» была доставлена из аэропорта специальным автобусом по шоссе 101 в сопровождении полицейских и патрульной машины с неумолкающей сиреной. Перетти сообщил прессе, что в город прибыла группа экспертов по борьбе с терроризмом. Подойдя к зданию «Трансамерики», они поднялись в отведенную для них комнату и тут же приступили к своим жутким упражнениям.
  ↑ ЛеКат вернулся на корабль к берегу в 10 утра, когда шел сеанс Апокалипсиса, его голос был полон уверенности, когда он разговаривал с Макгоуэном, который, несмотря на утренний холод, сидел без рукавов рубашки.
  «Спроси у этого ублюдка что-нибудь, — напомнил себе Макгоуэн, — сделай так, чтобы это звучало так, будто я ему верю, ради бога». Он начал чувствовать напряжение от того, что не спал всю ночь, и его лицо покрылось усталостью. Он прочистил горло. «Нам нужно знать, что будет с заложниками…»
  ^ В голосе ЛеКэта звучало удивление и нетерпение. «Конечно, они идут с нами к автобусу на пирсе 31…»
  ^ «Они будут выпущены в аэропорту, когда мы благополучно окажемся на борту самолета. Все, кроме одного человека — он летит с нами в Алжир».
  ^ «Вам скажут позже». ЛеКэт звучал очень нетерпеливо. «Немедленно сообщите в аэропорт…»
  ↑ Он вышел из эфира до того, как Макгоуэн успел ответить. Губернатор оглядел комнату. В отчаянной попытке сохранить в тайне тот факт, что на борту корабля находилось ядерное устройство, оперативный комитет был сокращен до шести человек — Макгоуэна, Перетти, Карписа, комиссара Болана, генерала Лепке и Старка из Государственного департамента. — Не будем недооценивать нашего противника, — предупредил губернатор. «Этот ЛеКэт умен — если бы я не знал о ядерном устройстве, я бы почти поверил ему, потому что он постоянно проверяет детали».
  ↑ «Он не упомянул о так называемом конечном требовании, — заметил Старк, — и вы не спросили его об этом…»
  ^ «Намеренно. Он сдерживает это, чтобы держать нас в напряжении. Почему я должен трясти его чертов локоть?
  ↑ Доклад об Апокалипсисе был готов через два часа — задача, на которую обычно ушло бы столько же дней, — но, поскольку люди в комнате внизу совещались, более одной пары глаз устремились к окну, выходящему на залив, — потому что именно там он должен был исходить от того, когда было взорвано ядерное устройство. Близость чудесным образом сосредоточила их умы. Макгоуэн спустился повидаться с ними наедине в полдень.
  ^ «Нет ничего определенного, как мне бы хотелось, — предупредил Рейзел, — но я решил, что анализ аварии лучше, чем подробный отчет после…»
  ↑ Эта штука разнесла вас на куски, — закончил за него Макгоуэн. Он понял, что это плохо, как только вошел в комнату; один взгляд на ожидавшие его серьезные лица сказал губернатору самое худшее. Или так он думал.
  ↑ Рейзел указал на открытую карту на столе. «Это говорит вам лучше, чем я могу — круг…»
  ^ «О, Боже мой…» Макгоуэн быстро пришел в себя. — Вы имеете в виду, что он уничтожит почти все города в районе залива — Окленд, Ричмонд, Вальехо, Беркли — даже Сан-Матео?
  ^ «Боже, нет!» Рейзел был потрясен. «Это как раз зона полного уничтожения от взрыва…»
  ^ Макгоуэн сел на стул, освобожденный Рейзелем, и огляделся на фаталистические лица мужчин, собравшихся за столом. Ему не нравилась атмосфера. — А Сан-Франциско? — тихо спросил он.
  ^ «Забудь об этом - этого больше нет». Человек, который ответил, был похожей на гнома фигурой, сидевшей напротив Макгоуэна, мирно попыхивая трубкой. Макгоуэну он тоже не нравился: слишком отстраненный и уверенный в себе.
  ^ Макгоуэн уставился на Хукера, который смотрел на него через очки без оправы, как будто он находил политиков невыразимо комичными. Губернатор слышал о Хукере, ученом с уникальной репутацией, единственном человеке, который предупредил Вашингтон об опасности на атомной электростанции Сан-Клементе как раз перед тем, как станция чуть не вышла из строя.
  ↑ «Это ваш отчет меньшинства, Хукер», — сказал он. — Вы не согласны с оценкой большинства? Вы чувствуете, что они преувеличивают свое дело?
  ^ «Нет. Они преуменьшают это – плохо. Я думаю, что взрыв может легко разрушить Сан-Хосе, который находится за много миль от этого круга…
  ^ 'Конечно, радиация зависит от ветра. По моим оценкам, если поднимется средний ветер для этого времени года — и устройство взорвется, — половина Калифорнии может оказаться в опасности».
  ↑ «Ещё нет…» Хукер держался за пол, нагнетая пар. «География центральной Калифорнии хорошо приспособлена для максимизации катастрофы. Видите ли, у нас есть длинная долина — Сан-Хоакин — с населенными пунктами, разбросанными по ней до Бейкерсфилда. При правильном направлении ветра радиация будет направлена прямо вниз по долине, поэтому мы должны начать думать о Фресно и Бейкерсфилде…
  ^ «Поднимите свои взгляды. Он вполне может достичь Лос-Анджелеса в смертельных количествах. С другой стороны, если ветер дует с Тихого океана, мы можем предположить, что Рино в беде, — продолжил Хукер. «Я бы предположил, что Солт-Лейк-Сити будет в безопасности…»
  ↑ «Лучше бы так», — ответил Хукер. — Я только догадываюсь о размере устройства, но я мог бы рассказать вам больше, если бы знал, кто его сделал. Степень компетентности является решающим фактором».
  — Возможно, я смогу вам помочь, — медленно сказал Макгоуэн, — даже если это будет очень далеко. Сегодня утром Карпис из ФБР позвонил в Париж, чтобы узнать о ЛеКэте. Насколько я понимаю, он зажег огонь среди правительственных кругов. Полчаса назад ему позвонил Франсуа Мессмер, французский контрразведчик. Пару дней назад Мессмер каким-то образом связал ЛеКота с пропавшим без вести французским физиком-ядерщиком по имени Жан-Филипп Антуан…
  ↑ «Я знаю работы Антуана, — сказал Хукер. «Я встретил его однажды на собрании AEC в Вене. Я думал он мертв. Он был ^^ новатором. Если он разработал это устройство, мы должны быть готовы к совершенно особому холокосту…
  ↑ В 13:00 в четверг, 23 января, Макгоуэн закрыл мост Золотые Ворота. В 13:30 он закрыл мост через залив в Окленд. Полчаса спустя он отключил метро BART — Bay Area Rapid Transport. К двум часам дня Сан-Франциско, стоящий на полуострове, был изолирован, за исключением дорог, идущих на юг через Пало-Альто в сторону Сан-Хосе и вдоль побережья.
  Официальной причиной этих беспрецедентных шагов было наличие в городе террористов, связанных с людьми на борту «Челленджера». ↑ Чтобы подтвердить это объяснение, на всех южных дорогах были установлены полицейские блокпосты для проверки всех транспортных средств, которые могли перевозить этих фиктивных мужчин. По крайней мере, эта мера получила единодушное одобрение от людей Апокалипсиса, включая индивидуалиста Хукера. — Когда устройство взорвется, — сказал Хукер, — оба моста рухнут, в этом нет никаких сомнений. А если бы это случилось, когда они ехали в час-пик…
  ↑ Они также договорились, что пять других мостов через залив будут разрушены огромной ударной волной от взрыва. «Взрыв уничтожит все коммуникации, — заявил Хукер. — Все, что останется от залива после взрыва, будет изолировано от остальной части страны…»
  ^ Они, эти мрачные люди в очках, заметил Макгоуэн, начали говорить о катастрофе как о неизбежном событии ближайшего будущего. Это изменение произошло после того, как Карпис сослался на французский отчет о LeCat, замечание, которое он сделал вскоре после очередных дебатов о том, следует ли штурмовать танкер отряду морской пехоты.
  ^ «Я не могу это поддержать», — сказал Карпис. — В этом парижском отчете говорится, что ЛеКат, цитирую, эксперт в дистанционном управлении взрывчаткой, то есть в детонации с помощью радиосигналов, не цитирую. Я предполагаю, что в этот момент ЛеКэт находится на мостике этого корабля с каким-то радиомеханизмом, который может передать сигнал ядерному устройству. Если я прав, ему достаточно нажать кнопку и…
  ^ До сих пор, ограничивая знание лишь несколькими людьми, МакГоуэн удавалось держать в секрете ужасающие новости о ^ ^ ядерном устройстве. Он знал, что рано или поздно эта новость должна просочиться. Если бы оно дошло до ЛеКэта, который, как они предполагали, слушал сводки по радио, это могло бы просто заставить его немедленно взорвать устройство; это зависело от степени его фанатизма, величина совершенно неизвестная. Если бы он достиг города, Бог знал, что случилось бы.
  ↑ МакГоуэн, очень крепкий физически и морально человек, медленно изнашивался под тяжестью своей ответственности, хотя внешне он не выказывал никаких признаков этого. Постоянно велись споры о том, стоит ли пытаться штурмовать корабль, и каждый раз Макгоуэн накладывал вето на любое такое предложение. «У нас уже есть команда на борту, даже если они все еще скованы где-то в носовой части. Если сегодня вечером придет туман, у них будет шанс…
  ↑ Велись постоянные споры о том, стоит ли начинать массовую эвакуацию города. Люди Апокалипсиса снова были единодушны в своем решении, что люди должны немедленно начать выселяться. — Сделай это, — указал Макгоуэн, — и в радиосюжетах появятся кричащие новости, которые, должно быть, проверяет ЛеКэт. Тогда он будет знать, что мы знаем о том, что у него на борту. Он может нажать эту кнопку…
  ↑ Поступили более тревожные новости о характере ЛеКэта. Винтер ранее сообщил комитету действий, что француз когда-то жил и в Канаде, и в Соединенных Штатах, и было начато масштабное расследование. Примерно в то время, когда Макгоуэн закрыл мост через залив, пришло сообщение из Квебека. Женщина считала, что когда-то сдавала комнату террористу; если это был один и тот же человек, он часто выражал резкие антиамериканские взгляды. Оба решения были отложены — о штурме судна, об эвакуации города. В три часа пополудни ЛеКат вернулся на корабль и выдвинул свое окончательное требование.
  Условия внутри столярной мастерской на носу «Челленджера» были не очень хорошими. Трое мужчин были заточены под палубой в течение четырнадцати часов, имея только витаминные пилюли и уменьшающийся запас воды из одной фляги, чтобы поддерживать их. Они предвидели, что могут пробыть там несколько часов, но не на такой срок. Они уже ненавидели вид друг друга.
  ^ Туман никогда полностью не покидал залив, солнце никогда не проникало сквозь густую облачность, которая висела над Сан-Франциско в течение всего дня. Но возможности выйти из камеры и подойти к мостику не было. Свежий дозорный только что поднялся на вершину фок-мачты — с тех пор, как они поднялись на борт, произошли две смены. И каждый раз, когда Уинтер осторожно приподнимал люк на несколько дюймов, вид всегда был один и тот же — открытая незапотевшая палуба, дозорный с рацией на фок-мачте.
  ↑ «Это хуже, чем окоп в Корее», — заметил Кэссиди, когда Уинтер спустился вниз по лестнице, качая головой. Полковник морской пехоты присел на корточки, упражняясь, чтобы снять скованность в конечностях. «Рано или поздно мы должны рискнуть — расстрелять дозорного на фок-мачте и направиться к мостику…»
  ↑ «Лучше дождаться темноты», — устало посоветовал Салливан. — Это всего в двух часах пути. Еще два часа… Господи Иисусе…
  ↑ Они использовали найденное в углу ведро для выполнения естественных функций. Они накрыли его куском холста, но затхлый запах мочи просачивался в душную атмосферу. Единственное облегчение пришло в те несколько минут, когда Винтер открыл люк. Они согласились, что должны подождать; наблюдатель мог сообщить об их присутствии в течение нескольких секунд после их выхода из люка, и все заложники были бы расстреляны, прежде чем они преодолели бы половину расстояния до моста. Они стали больше ждать, пока не стемнело, пока не спустился туман. Если оно пришло.
  ↑ «Если завтра к шести часам утра американский посол в Организации Объединенных Наций не сделает заявление о том, что американское правительство не отправит никакого оружия — ни одного танка, пушки или самолета — Государству Израиль в течение следующих шести месяцев, что до 23 июля этого года все заложники на борту этого корабля будут казнены…»
  ↑ Это было главным требованием ЛеКэта. Время было ровно три часа. Француз говорил монотонно, как будто читал с листа бумаги. В кабинете Макгоуэна воцарилась полная тишина. Шесть человек слушали, зная, что принять ультиматум невозможно. Старк, представитель Государственного департамента, нацарапал записку и сунул ее губернатору, который, не глядя, отмахнулся от нее. Случилось так, что он задал вопрос, который написал Старк.
  ^ «Мы отказались от этого требования. Мы не заинтересованы в деньгах. Автобус «Грейхаунд» на месте?
  ^ 'ЛеКэт, если хоть один заложник будет застрелен, мы немедленно сядем на борт танкера...'
  ↑ «Если будет застрелен хотя бы один заложник, — повторил Макгоуэн, — я не передам ваше сообщение…»
  ↑ В динамике раздался звук выстрела. Мужчины в комнате замерли. Макгоуэн сидел, сжав кулаки на столе. Генерал Лепке незаметно снял трубку телефона, по которой теперь была прямая связь с Пресидио. Где-то далеко из открытого окна кабинета донесся звук туманного горна. Карпис сверил точное время по часам. Динамик затрещал.
  ^
  ↑ Истерика в его голосе потрясла мужчин в комнате. ЛеКэт проделал тот же трюк во второй раз. Удар был таким же сокрушительным, как и в прошлый раз. Голос Макгоуэна был твердым, агрессивным, не поддававшимся ни на дюйм.
  ^ «Теперь я хочу снова поговорить с Маккеем, прежде чем я вообще предприму какие-либо действия — конечно, прежде чем я подумаю о передаче только что сделанного вами требования…»
  ↑ «Человек, который будет убит, — кричал ЛеКэт, — это машинист машинного отделения Дональд Фоули, который живет в Ньюкасле, Англия. Скажи это его родителям, его жене…
  ↑ Макгоуэн боролся за самообладание, его лицевые мускулы напряглись от холодной ярости, его широкий рот был плотно сжат. Он выждал мгновение, пока остальные смотрели на него. Он сказал – совершенно спокойно – «Я жду…»
  ^ ^ ^ уже несколько часов с тех пор, как они общались в последний раз, подумал Макгоуэн. «Этот выстрел прошел через окно. Мисс Корделл все еще жива и здорова… Капитан говорил быстро, словно в любую секунду ожидал, что его утащит с корабля на берег. — Весь мой экипаж жив и здоров. Мы надеемся, что…» Они не услышали того, на что он надеялся; они услышали голос ЛеКэта: «Хватит. Громкоговоритель отключился.
  ↑ В городе царила суматоха с часу дня, когда был перекрыт первый мост. Мужчины, жившие в округе Марин, знали, что в ту ночь им не вернуться домой; было слишком далеко, чтобы объехать залив, а у них не было бензина. Затем был закрыт мост через залив, затем система BART. Предвидя, что грядет, МакГоуэн установил регулировщика, человека по имени Липски, в одном из своих внешних офисов. Те, кто мог, уезжали пораньше, разъезжая по домам или домам друзей на юге города. К 14:30, когда Липски передал отчеты о дорожном движении Макгоуэну, казалось, что весь Сан-Франциско пришел в движение.
  ^ «На шоссе один и один-о-один. Постоянное наращивание трафика на север – в город. Должно быть, они израсходовали последний газ…
  ^ Он продолжал расти в течение дня. Вскоре стало ясно, что, несмотря на исход и приток, большинство горожан остается внутри города, отказывается попасть в котел. Затем началось новое движение – в сторону набережной, чтобы попытаться увидеть танкер-террорист.
  ↑ Увидев, что происходит, Макгоуэн быстро отреагировал вместе с мэром. Огромный полицейский кордон окружил набережную, протянулся через вершину Ноб-Хилла, по всей длине Калифорнийской улицы. Патрульные машины образовали заграждения. Канатные дороги были остановлены. Ван-Несс-авеню была закрыта. Автобусная станция была открыта только для исходящего трафика, и было приказано, чтобы ни один автобус не останавливался на этой стороне Дейли-Сити.
  ↑ Направление движения изменилось: люди вспомнили о многоэтажках. Все ^ ^ здания выше десяти этажей, выходившие на набережную, собирались в спешке. Мужчины и женщины набились в лифты, направляясь на верхние этажи. На премиальных позициях оказались самые высокие здания — с окнами, выходящими на залив. МакГоуэн издал новый приказ, который был разослан по городу корпусом телефонных операторов, говорящих без умолку.
  ^ «Закройте многоэтажки, поставьте охрану на входные двери… закройте многоэтажки…»
  ↑ Изобретательность людей, полных решимости чего-то добиться, была безгранична. Те, у кого были деньги в карманах, решили снять номер в гостинице. «При условии, что он выходит окнами на залив… как можно выше…» Огромные башни на холме Ноб распродали все помещения за пятнадцать минут. Желание увидеть корабль ужасов возросло, когда стало известно о последнем требовании. ЛеКэт передал свое окончательное требование телеграфной службе UP.
  По мере поступления новостей лицо Макгоуэна становилось все более и более мрачным. Он надеялся, что люди покинут город, когда он будет вынужден закрыть мосты; теперь они наводнили Сан-Франциско. И он не решается сделать передачу, призывая их держаться подальше — если бы ЛеКат подхватил передачу, когда она повторялась в сводках новостей, он мог бы догадаться о причине, он мог бы нажать на кнопку…
  В восьми тысячах миль от Сан-Франциско британские супертанкеры «Йорк» и «Честер» шли через Ормузский пролив, оставляя позади Оманский залив, направляясь в самое сердце Персидского залива, направляясь к побережью Саудовской Аравии. . Огромные ящики, заинтриговавшие американских фотоаналитиков, все еще стояли на палубе. Был один странный аспект в их, казалось бы, невинном переходе. Вопреки всем правилам, они шли со скоростью семнадцать узлов в темноте без навигационных огней.
  ↑ В течение часа после того, как ЛеКат выдвинул свое окончательное требование — чтобы Соединенные Штаты прекратили поставки оружия Израилю, — шейх Гамаль Тафак услышал эту новость в Баальбеке, где она была в самом разгаре. Он сразу же сделал телефонный звонок, вызвав серию сообщений, призывающих всех министров нефти Ближнего Востока на экстренное заседание ОАПЕК (Организации арабских стран-экспортеров нефти). Кульминация была близка.
  ↑ В 17:10 в четверг, 23 января, на Сан-Франциско опустились сумерки, а потом стало темно. В 17.10 группа огней у вершины фок-мачты на главной палубе «Челленджера» была включена, освещая носовую часть корабля. Информация была передана Макгоуэну в течение нескольких минут наблюдателями с мощными ночными очками. Он сказал генералу Лепке.
  ^ «Это означает, что штурмовая группа не может пройти от козырька к мостику вдоль главной палубы незамеченной — если только у нас не будет очень густого тумана».
  ↑ Представитель Бюро погоды США дал им квалифицированный отчет. Может быть туман; с другой стороны, район залива может оставаться чистым всю ночь. — Вы ведь не ставите на лошадей? — свирепо сказал Макгоуэн. — Я просто рад, что у Айка не было тебя в день «Д».
  ↑ Макгоуэн был в плохом настроении. Старк, сотрудник Государственного департамента, поселившийся у него через плечо на постоянное жительство, находился в другой комнате на линии связи с Вашингтоном. Он скоро вернется с более срочными советами, без которых губернатор мог бы обойтись. А у Макгоуэна только что состоялась третья встреча с майором Питером Расселом, британским военным атташе в Вашингтоне, который также поселился в здании «Трансамерика». Было что-то странное в поведении Рассела.
  Рассел, который был связным с британским послом в Вашингтоне, потому что он оказался на западном побережье, когда «Челленджер» вошел в залив, расспросил Макгоуэна о его намерениях. «Я полагаю, — сказал он, — ваша политика заключается в том, чтобы как можно дольше затягивать переговоры в надежде, что ситуация сломает вам дорогу?»
  ^ «Глубоко ценю все, что вы делаете». Рассел сделал паузу, глядя на генерала Лепке. — Я думаю, это будет продолжаться несколько дней. Нет шансов, что все это взорвется прямо у нас перед носом, скажем, сегодня вечером?
  ^ Взорваться перед нашими лицами? Макгоуэну удалось сохранить невозмутимое выражение лица; Рассел, конечно, понятия не имел, что менее чем в миле от того места, где он сидел, находилось ^^ ядерное устройство. Макгоуэн не мог отделаться от ощущения, что Рассел, обеспокоенный судьбой двадцати восьми британцев на борту, еще больше беспокоился о том, что переговоры затянутся еще на несколько дней. Это было странно.
  ↑ В семь часов вечера Макгоуэн, чей рацион сна за последние двадцать четыре часа состоял не более чем из нескольких кошачьих дрем, услышал, что его тайна просочилась — по городу разнеслась информация о ядерном взрыве. устройство на борту танкера, лежащего в полумиле от пирса 31.
  ↑ Это был оператор коммутатора, который в ночное время прослушивал звонки и предупредил Макгоуэна. Притворившись, что на линии есть кто-то, кто может сообщить важную информацию — «Он говорит, что не будет разговаривать ни с кем, кроме губернатора…» — она оказалась с Макгоуэном на другом конце провода.
  ^ «Дело не в том, что я слушаю звонки, — объяснила она, — но я просто поймала…»
  ^ 'Я подумал, что вы должны знать, что там много необычной активности
  … больше звонков, чем я могу вспомнить в этот час… — Она глубоко вздохнула. «Они все говорят, что на борту этого британского корабля в заливе есть атомная бомба…»
  ↑ Макгоуэн поблагодарил ее, сказал, что это нелепые слухи, не более того, затем из другой комнаты прибежал комиссар полиции Болан. Сообщения хлынули со всего города, начался массовый исход; на данный момент это было ограничено определенными районами, но это распространялось.
  ↑ Сначала люди начали уезжать с Телеграф-Хилл, из переполненного кроличьего логова под вершиной холма, где богатые люди платили целое состояние за дома с видом на залив. Это начало выглядеть так, как будто деньги были потрачены не зря, потому что Телеграф Хилл теперь не замечал британский танкер, стоящий на якоре в открытом море. Здесь был тихий исход. Взяв все ценные вещи, которые могли прихватить, жители сели в свои машины и поехали вверх по Ноб-Хиллу, где вдоль Калифорнийской улицы были возведены баррикады. Их пропустили, но никому не разрешили вернуться. У одной женщины, взявшей не тот футляр для драгоценностей — тот, что с драгоценными камнями из пасты, — случилась истерическая сцена с ирландским полицейским. — Офицер, мне нужно вернуться — я оставил целое состояние в своей спальне…
  ^ «Леди, этот танкер в полумиле от того места, где мы сейчас стоим — вы видите себя в рубинах — растянувшейся в морге?»
  ↑ Некоторые люди с более трезвой головой воспользовались ситуацией. Бензовоз, припаркованный в гараже до возведения баррикад на Калифорнийской улице, рыскал по нижним склонам Русского холма. В кабине сидели трое вооруженных мужчин, которые наблюдали за дорогими автомобилями, припаркованными у обочины. Они нашли свежую жертву, которая стояла у Кадиллака со старинной вазой в руках, загружая машину. Водитель грузовика подъехал, опустил стекло. — Нужен бензин, приятель?
  ^ «У нас есть труба, которая втыкается в вашу машину», — грубо сказал водитель. «Высший сорт…»
  ^ «Какого черта ты думаешь, что я ухожу? Я заплачу тебе двадцать пять…
  ↑ Водитель громко отпустил тормоз, и мужчина подбежал к кабине, истерически крича. «Пятьдесят нормально, пятьдесят нормально…»
  ^ Если вам осталось жить всего несколько часов, что вы будете делать с этими часами? Артур Снайдер, страховой агент, знал, что ему никогда не выбраться из города: в этот момент его машину разобрали в ремонтной мастерской в миле от него. Придирчивая жена, которую он возненавидел за эти годы, была наверху в спальне и все еще кричала на него. — Сделай что-нибудь, бездельник, сделай что-нибудь… — Он хлопнул входной дверью и стал спускаться с холма. Удобно было иметь любовницу на одной улице; теперь это было чертовски спасательным кругом. Дойдя до нужной двери, он надел звонок на звонок и держал его там до тех пор, пока Линда в пижаме и халате — она рано ложилась спать — не открыла дверь на цепочке. 'Кто это…'
  ↑ Он догадался, что она не слышала о ядерном устройстве — она бы уже упомянула о нем, наверное, потеряла дурацкую голову и позвонила ему. Он вошел в тускло освещенный холл и захлопнул за собой дверь. 'Искусство…!' Он практически изнасиловал ее в коридоре, пока она ахала, сначала от тревоги, потом от удовольствия, когда он сильно толкнул ее к стене. Снайдер обдумал это, пока спешил к ее порогу. Она могла бы отказаться от этой идеи, если бы услышала новость первой. Итак, это было оно. Трахни сейчас, поговорим потом…
  ↑ Haight-Ashbury и Western Addition были в движении. Хейт-Эшбери для Сан-Франциско — то же, что Ист-Энд для Лондона, и здесь паника была более жестокой. Но это был все тот же инстинкт самосохранения, который заразил Телеграф Хилл; он просто пошел другим путем. Автобус Greyhound, полный людей, оказался заблокированным барьером из грузовиков — у них закончился бензин, и их потащили через улицу. Водитель встал со своего места, открыл дверь и уставился на человека, держащего кольт. 45. «Убирайся», — сказал мужчина. Водитель протестовал. Мужчина выстрелил ему в живот и отпрыгнул в сторону, позволив ему упасть на тротуар. Он вернулся в автобус и помахал кольтом.
  ^ «Нам нужен этот автобус, чтобы убраться. Выйдите из этого проклятого автобуса — все вы. Тот, кто останется на нем, получит таблетку в живот — как и водитель…
  
  ↑ Была суматоха, чтобы выйти из автобуса, и испытание усилилось, когда они достигли тротуара. Огромная толпа злобных юношей столпилась у выхода, оставив пассажирам лишь узкий проход. Когда они вышли из автобуса, руки схватили их сумки, наручные часы. «Ради Христа…» — запротестовал один из пассажиров. На его череп опустился железный прут, его сумку схватили, а тело утащили с глаз долой. Кто-то плюнул на это.
  ↑ Отчеты продолжали поступать в офис Макгоуэна, когда он председательствовал на заседании комитета действий, на этот раз позволив другим говорить, пока он обдумывал решение. В дальнем конце комнаты Карпис смотрел в телевизор на случай, если что-то прозвучит, о чем они должны знать. Телевизионные камеры снова показали светящийся Боинг-747, ожидающий в Международном аэропорту Сан-Франциско. «Это спасательный самолет…» Они переключились на набережную, показав автобус «Грейхаунд» с закрашенными черными окнами, ожидающий на пустынном пирсе 31. «Это спасательный автобус, ожидающий посадки террористов…» Наконец показали большой Полицейский катер, пришвартованный в конце пирса в темноте, показался Макгоуэну похоронным катера, ожидающим перевозки трупов.
  ↑ Он принял решение за несколько минут — потому что это было единственное, что можно было принять. В любом случае они достигли стадии, когда Сан-Франциско находился в осадном положении. Много часов назад все суда, приближавшиеся к порту даже из Австралии, были переведены на другие якорные стоянки — в Канаду, в Сиэтл, в Лос-Анджелес. В Сан-Франциско больше не приземлялись самолеты. Пассажирские и грузовые поезда Amtrak на восточной стороне залива были остановлены.
  ↑ Проблема была столь же проста, сколь и огромна. Если до ЛеКота дойдет известие, что они знают о ядерном устройстве, он может немедленно нажать на кнопку. Иногда средства массовой информации не узнают о крупных событиях, как только они происходят, и Макгоуэн уже лично звонил на местные радио- и телестанции с просьбой пресечь этот вопрос. Но скоро это будет транслироваться кем-то, если бы у них были возможности. — Я решил, джентльмены, — внезапно сказал Макгоуэн. «Это должно быть сделано».
  ^ «У нас уже есть один. Мы должны покупать каждую минуту своего времени, надеясь, что штурмовая группа Кэссиди успеет… Макгоуэн отдал приказ. Он отключил всю центральную Калифорнию, отключив все коммуникации.
  ↑ Свежая сводка новостей Рейтер от 23 января появилась как раз перед тем, как экраны телевизоров погасли.
  ^ Только что ^ ^ сообщили, что русские воздушно-десантные войска садятся на свои транспорты по всей Румынии...
  ↑ «Переговоры между ЛеКэтом и американскими властями будут сорваны… будет сообщено, что американские морские пехотинцы попытались штурмовать корабль… заложники… все будут убиты».
  ↑ Выступление шейха Карнала Тафака во время встречи с лидерами арабских террористов, 15 января.
  ↑ «Вы сразу же вспомните, как к этому кораблю приближается катер морской пехоты, иначе все заложники будут расстреляны!» Говорю тебе, МакГоуэн, я расстреляю их всех и брошу трупы твоим людям... Ты меня слышишь? Ты слышишь меня? Ты слышишь меня?'
  ↑ Это был голос обезумевшего человека, бредящий, кричащий голос, вырвавшийся из динамика корабля-берег в тишину комнаты. Макгоуэн похолодел, остолбенел. Так все и началось в тот момент, когда ЛеКэт вернулся в эфир. Никаких предисловий, никаких требований, одни эти бредни маньяка...
  ↑ При первом упоминании катера морской пехоты генерал Лепке вышел в соседнюю комнату, снял трубку. Были десантные корабли морской пехоты — полные морпехов, — спрятанные в стратегических точках за островом Алькатрас и дальше вдоль набережной, далеко от танкера. Но никто из них не мог быть замечен, ни один из них не мог выйти в залив. Лепке был потрясен, сильно обеспокоен, когда говорил с Президио, велел им немедленно проверить, пока он ждет.
  ↑ Он вернулся в главный офис менее чем через две минуты и услышал звук выстрела из динамика. ЛеКат проделывал тот же трюк в третий раз, ублюдок-садист. Макгоуэн, сгорбившись, сидел, глядя на говорящего. Он поднял руку, останавливая Лепке. В динамике раздался голос. Маккей, очень подавленный, голос человека, ошеломленного от шока.
  ^
  ↑ Лепке что-то нацарапал в блокноте, сунул записку перед Макгоуэном, который взглянул на нее, потом снова посмотрел на говорящего. ↑ Ни один корабль морской пехоты не покинул берега. Положительный. Невозможный ЛеКэт мог бы его увидеть. ^ Маккей снова заговорил тем же бестелесным голосом.
  ^ «Они вытаскивают его тело из окна мостика… оно только что упало…» Голос изменился, стал чем-то средним между сдавленным ревом и страданием. «Нет! Ради Бога, только не снова…», звуки, которые могли быть потасовка, затем слабый голос ЛеКэта… «Стой на месте, Беннетт, или мы пристрелим Маккея…» Еще один оглушительный выстрел совсем рядом с говорящим, затем еще один, странный, более молодой голос.
  ^ «Они застрелили Ригли… стюарда… ублюдков. Ради Христа, Макгоуэн, штурмуйте корабль, пока не стало слишком поздно…» ... Потом раздался ужасный грохот выстрелов, весь магазин опустел. Лепке нацарапал еще одну, более короткую записку. Штурмовать корабль! если не тот обстрел… ЛеКэт вернулся в эфир.
  ^
  ↑ В динамике снова раздался голос Маккея. — Они застрелили Фоули и Ригли… — Его голос стал тверже. «Другие выстрелы вышли из окна. В живых осталось двадцать семь человек. ЛеКат говорит, что больше стрелять не будет…
  ^ "Еще нет!" ЛеКэт снова. «Катер морской пехоты отвернулся. Если он не вернется, заложники в безопасности. Я предупреждал тебя, Макгоуэн, я предупреждал тебя снова и снова…
  -- Ни одна лодка морской пехоты не приближалась к "Челленджеру", -- сказал МакГоуэн ровным монотонным голосом, сдерживая ярость в голосе. Возможно, рассудок ЛеКэта колебался. «В бухте вообще нет лодок. Администрация порта не позволит ни одному судну отойти от причала…»
  ^ «Вы лжете! Ты проверял меня! Если бы я не застрелил тех людей, ваши морские пехотинцы штурмовали бы этот корабль! Вы убили тех людей…
  ↑ МакГоуэн сидел совершенно неподвижно, его лицо было пустым, и он слушал, как ЛеКэт бредит. Он не выглядел сумасшедшим, решил он, просто дикарем, террористом, человеком из мира, который публике было трудно принять, поэтому у него было преимущество — преимущество жестокости. ЛеКат внезапно, казалось, успокоился. Неожиданный переход к разумности сам по себе нервировал.
  ↑ Макгоуэн сжал кулак, вонзая ногти в ладонь. — Он пролежал там много часов, — монотонно сказал он.
  ↑ В данный момент президент проводит специальное заседание кабинета…» Успокойте его, подыграйте его чудовищному эго, сосредоточьтесь на чем-нибудь другом — пока живы двадцать семь заложников. ЛеКэт тихо ушел из эфира, и даже это настораживало.
  ↑ В напряжённости, усугублявшейся тем, что ничего не было видно, а только слышалось через металлический нейтральный динамик, никто не заметил, как личный секретарь Макгоуэна, поклявшийся хранить тайну, проскользнул в комнату и покинул собрание. отчет в трее.
  ↑ Произошло то, на что все надеялись, о чем молились. Осадный поезд возвращался. Он прошел мимо маяка Майл-Рокс, с которого было отправлено сообщение, заполнил канал Золотые Ворота густым туманом, достиг моста, пронесся под ним и раскинулся в обширной бухте за ним, вдоль берега Марин на север, затем двинулся на юг и к на восток, направляясь к Алькатрасу — к точке, где «Челленджер» стоял на якоре в полумиле от пирса 31. Судя по его продвижению, он должен был сначала охватить фару.
  ↑ Уинтер, грязный от грязи, с бородой на подбородке, приоткрыл люк на несколько дюймов, когда услышал первый выстрел. С очень небольшим количеством еды в его ноющем желудке его слух был исключительно острым, и ему показалось, что через мгновение он услышал отдаленный глухой удар, как будто тело упало с высоты на главную палубу. Он решил, что ему это почудилось, когда услышал второй выстрел, затем перестрелку, намного громче, чем предыдущие приглушенные выстрелы, настолько громкие, что он инстинктивно пригнулся, думая, что по нему стреляют. Он ждал, чувствуя, как рука Кэссиди нетерпеливо дергает его за бедро. Он подождал еще немного, затем закрыл люк и снова спустился по лестнице.
  ^ «Что, черт возьми, происходит? Они расстреливают заложников? — спросил американец. «Ей-богу, нам лучше поторопиться…»
  ↑ «Еще нет», — повторил Винтер. «Фок-мачтовые огни еще горят, дозорный на своем насесте, туман еще не скрыл нас…»
  ^ "Тебе это не нравится!" Зима взорвалась. — Ты веришь, что мне это нравится? Я думаю, они только что застрелили двух заложников, чтобы показать Макгоуэну, что они не шутят. Но я умею считать. Значит, в живых осталось двадцать семь человек…
  ^ «Я уверен, что это был целый журнал, выброшенный из окна. Это было намного громче, чем первые два выстрела. Смотри, нас всего трое. Неважно, что случится с кем-либо из нас, но мы должны выполнить задание с первого раза, иначе мы мертвы — и заложники тоже. Мы застряли в этой вонючей дыре больше восемнадцати часов — мы можем продержаться еще немного…
  В столярной мастерской уже воняло. Вонь несвежей мочи смешивалась со зловонием кислого пота. Выгребная яма. Пять минут спустя Уинтер проверил люк, спустился по лестнице, качая головой, но Салливану показалось, что он заметил перемену в выражении лица. — Что-то происходит?
  Вспомнив о фок-мачте, ЛеКэт положил рацию на стол, который принес на мостик. Теперь он ел всю свою еду здесь, наверху, в рулевой рубке. С тех пор, как «Челленджер» вошел в залив француз спал не больше, чем Макгоуэн, и, как и у губернатора, лицо у него было мешковатое и напряженное, но глаза все еще были настороже.
  «Они покинут корабль через час. ЛеКат посмотрел на миниатюрный передатчик, лежащий на столе рядом с рацией. Это будет его последняя работа перед отъездом — повернуть переключатель, который активирует механизм таймера. дожидались, пока густой туман скроет корабль; под его защитным покровом они уйдут на «Зодиаке», который теперь ждал на главной палубе с подвесным мотором.
  «Большая часть его команды, как и сам ЛеКат, теперь переоделись в гидрокостюмы. Некоторые из них стояли на мостике зловещими фигурами во мраке — только нактоуз давал слабое свечение, в остальном мост был в темноте. ЛеКат Он был уверен, что его план сработает. Двое заложников были застрелены, что удержало бы МакГоуэна от любой атаки — ему еще предстояло подумать об оставшихся двадцати шести заложниках. знал, что Монк, человек, которого он столкнул с борта, мертв.
  ↑ Потребуется пятнадцать минут, чтобы добраться до гидросамолета, ожидающего в заливе Ричардсон. Но сначала остальных членов экипажа надо было отвести ^^ в дневную каюту. Вот где это будет сделано. Он оглядел мост. Маккей стоял у окна, сцепив руки за спиной, и смотрел, как сгущается туман. Беннетт, человек, который кричал в громкоговоритель, предупреждая Макгоуэна, что Ригли застрелили, лежал возле руля, все еще без сознания. ЛеКат посмотрел на часы, когда Андре Дюпон, дозорный на фок-мачте, вышел на мостик.
  ↑ Бетти Корделл была готова. Она расстегнула рубашку спереди, обнажая грудь. Продолжай, сказала она себе, не думай об этом, иначе ты никогда этого не сделаешь. Она подошла к двери каюты, начала стучать ручкой. 'Сюда скорее! Пожалуйста! Приходи скорее! Ради бога, открой дверь…
  ↑ Она была в истерике, в ужасе — так показалось охраннику в переулке. Он возился с ключом, кричал ей в ответ по-французски слова, которых она не понимала, продолжая звать, умоляя его открыть дверь. Его первой мыслью, должно быть, было, что каюта горит.
  ↑ Он толкнул дверь, его пистолет повис в руке. Она была женщиной, полезной для готовки, для постели, так что он совсем не боялся ее. Он вошел и остановился, уставившись на ее распахнутое платье, а затем его разум перемешался. Она швырнула ему в лицо открытую банку с перцем со своего подноса для ланча, и порошок попал ему в глаза. Он вскрикнул, роняя пистолет, прижимая обе руки к мучительно горящим глазам, спотыкаясь. Она схватила винную бутылку, которую оставил ЛеКэт, бутылку, которую она никогда не думала открыть, так что это было смертоносное оружие — она схватила ее за горлышко. Без малейшего колебания она со страшной силой разбила бутылку о затылок охранника, и ярость ее удара расколола ему череп.
  ↑ Он рухнул на пол кабины. Он был весь в вине, как кровь, смешанная с кровью его разбитого черепа. Она холодно посмотрела на него сверху вниз, наблюдая только за тем, чтобы убедиться, что он не двигается. Потом она затащила его дальше в каюту, как мешок с грязью, оставила в ванной и побежала обратно, чтобы закрыть дверь каюты. Стрельба выстрелов заставила ее действовать, а она торопилась.
  ^^^ на пальто, чтобы выхватить из-под постельного белья собранную винтовку. Она оттолкнула разбитую бутылку и снова открыла дверь. Переулок был пуст, ключ все еще торчал снаружи двери. Сама того не подозревая, она выбрала идеальное время для своего убийственного забега — ЛеКэт позвал многих охранников на мостик. Она закрыла дверь, заперла ее, сунула ключ в карман и медленно пошла по коридору, прислушиваясь, держа в обеих руках армалитовую винтовку на уровне талии. Она направлялась к мосту, ЛеКэт, она была уверена, будет на мосту.
  ↑ Уинтер стоял в стороне от крышки люка, когда за ним подошли двое других мужчин. Туман стал густым, давя на них, как удушающее одеяло. Они осторожно спустились с полубака, один за другим, как и предлагал Уинтер; Кэссиди за Уинтером, Салливан за полковником морской пехоты. Их карабины Делисля были наготове, Уинтер держал за поясом дымовой пистолет, и они спустились на главную палубу.
  ↑ Уинтер избегал подиумов, придерживаясь левого борта огромного танкера, где палуба была менее загромождена трубопроводами и клапанами, двигаясь ближе к левому поручню. Было очень тихо в туманной темноте, туман плыл им в лицо, единственным звуком был шлеп воды о корпус, где два дельфина, Мак и Джо, ранее прижались мордами к стальным листам. Винтер продолжал двигаться, подкрадываясь вперед на своих сапогах на резиновой подошве, ожидая малейшего звука, который мог бы сообщить ему что-нибудь о ситуации в шестидесяти футах над ним на уровне моста. Потом что-то появилось в тумане.
  ^ Это была левосторонняя вышка, которая подсказывала ему, что он находится близко к островному мосту, все еще потерянному в клубящемся сером тумане. Он подождал, пока Кэссиди поравняется с ним, затем перекинул карабин через плечо и вытащил из-за пояса дымовой пистолет. Туман стал тоньше, на мгновение рассеялся, и теперь их лица и руки похолодели от прикосновения липкой влаги. Островной мост нависал над ними призрачной тенью.
  ↑ Они находились в двадцати футах от пятиэтажного мостика, и эти двадцать футов были смертельной ловушкой. В рассеивающемся тумане любой террорист наверху, выглянув из окна мостика, мог бы отстреливать их, пока они двигались по открытому пространству. И там, наверху, будет ждать не один террорист. Возможно, даже сам ЛеКэт. Затем Кэссиди дернул его за руку, указал. Сгорбленный труп лежал всего в нескольких футах от подножия моста. Фоли.
  Винтер не торопился, поднял левую руку, опираясь ею на опору для дымового пистолета, тщательно прицелился, нацелив дуло пистолета на середину моста, подальше от разбитого окна. Мост был расплывчатым, очень высоко над ним, и угол выстрела был крутым. Он вспомнил, как смотрел на крышу поместья Косгроув со ступенек внизу, за столько тысяч миль, за столько лет, как казалось. Он прицелился. Он выстрелил…
  ↑ Дымовая шапка взлетела вверх, исчезла из виду, потерявшись в вихре тумана. Он слышал, как он ударился о мост. Он сделал два шага вперед. Клубился черный дым, завесой мрака закрывали окна мостика. Кэссиди выбежал на открытое место. Он трижды выстрелил в головы двух человек, появившихся над краем палубы левого крыла. Один из них рухнул вперед, опрокинулся и приземлился почти у ног американца. Он ждал, нацелив карабин вверх. Второй мужчина появился снова, как и предполагал Кэссиди, чертов идиот. Кэссиди выстрелил еще раз, и мужчина упал навзничь и скрылся из виду.
  ↑ Это происходило так быстро, словно фильм крутили на высокой скорости. Размытые изображения. Салливан взлетает по лестнице. Дым застилает три палубы мостика. Кэссиди поднимается по дорожке и исчезает в дыму. Неоднократные выстрелы, непрекращающаяся барабанная перестрелка, корабль ужасно оживает. Зима давно исчезла на другой лестнице. Войдя в переулок, Винтер увидел охранника, который, увидев Винтера, вскинул руки. Винтер дважды выстрелил ему в грудь. Приказы Макгоуэна были четкими. «Никаких заключенных, никаких фальшивых процессов, над которыми плачет какой-то болтливый рупор. Расстрелять всех… Уинтер побежал по переулку, направляясь к определенной цели, дневной каюте, где столько моряков содержалось в плену. Он свернул за угол, увидел вход в дневную каюту. Он подумал, что террорист только что выбил дверь ногой и стоял в стороне, нацелив свой «Скорпион», готовый застрелить безоружных заложников внутри. Винтер выстрелил в него дважды. Когда вас ударил А. 45 ощущение такое же, как при столкновении с носорогом. В Ломела попали двое. 45-х годов. Его отнесло боком, ударило о переборку, где он соскользнул на пол. Зима всё бежала, наступала на него, всё бежала...
  Бетти Корделл двигалась очень осторожно, как охотник, преследующий зверя, местонахождение которого неизвестно, напрягая уши, чтобы уловить малейший звук, шаг за шагом продвигаясь по трапу. Корабль казался устрашающе тихим, переулки странно пустынными, как будто она двигалась по заброшенному кораблю. Она шла длинным кругом, чтобы добраться до мостика, подойти к нему с палубы правого крыла.
  ^ Армалит. Собранная ею винтовка для выживания 22 была оснащена магазином на десять патронов. Боеприпас был быстродействующим кумулятивным. Винтовка была однозарядной, с двумя нажатиями на спусковой крючок. А в кармане пальто она носила два запасных десятизарядных магазина.
  ↑ Она добралась до конца трапа, и перед ней раскинулся еще один пустой проход. Куда делась вся охрана? Она могла столкнуться с кем-то, когда меньше всего этого ожидала. Она крепче сжала винтовку. Затем она услышала ружейные выстрелы, беспорядочную стрельбу. Она начала бегать…
  ↑ На мостике ЛеКат сразу понял, что происходит, когда увидел черный дым — что надвигается атака. Он крикнул предупреждение. «Стреляйте сквозь дым – к основанию моста…» Он выругался, когда никто ничего не предпринимал. Охранники у окна задыхались, глаза их бегали, кашляли и плевались черным дымом, шатались, как пьяные марионетки. «Дураки!» ЛеКат закричал. 'Подойдите к окну - стреляйте..' Охранники в задней части моста бросились вперед, высунулись, стреляя сквозь дым наугад, все они, включая ЛеКэта, сбились в кучу, как канонада выстрелов и вонь. кордит заполнил мостик, а затем ЛеКат вспомнил о Маккее и развернулся, когда капитан двигался к нему.
  ^
  ↑ Ее винтовка была до пояса, и держалась она так, как учил ее держать ее отец. «На крайний случай стреляйте оттуда — держите ствол ^ ^ прямо и стреляйте…» Она подошла к мосту и увидела с полдюжины террористов, сблизившихся впереди. Она увидела ЛеКэта. ЛеКэт увидел ее.
  ↑ Лидер террористов был ошеломлен. Женщина. С пистолетом. Его рефлексы, более быстрые, чем у большинства мужчин, подвели его на одну роковую секунду. Бетти Корделл крепко прижимала винтовку к бедру, держа палец на спусковом крючке. Не было ни доли секунды колебания. Она стреляла, ее палец на спусковом крючке двигался без остановки, пуля за пулей, впервые убивая живые цели, магазин на десять патронов, двигая дулом по небольшой дуге справа налево, стреляя – стреляя – стреляя… Три пули. ударил ЛеКэта. Еще четверо террористов погибли мгновенно. Ствол был немного наклонен вверх. Один человек вообще не пострадал. Отвернувшись от окна, вытащив пистолет, он потерял равновесие из-за падающего на него тела. Бетти Корделл вставила второй магазин и снова начала стрелять без остановки. В невредимого террориста, поднимавшего пистолет, попали две пули. Она повернула винтовку.
  ^ Маккей уставился на нее, изумленный, напуганный выражением ее лица. Ни нервов, ни страха, она стояла, как будто не заботясь о том, что ее убьют, холодная, ледяная, ее глаза сузились от дыма, пока ЛеКэт шатался по палубе к столу, где лежал радиодетонатор. Она дважды выстрелила ему в спину, и он получил еще две пули, затем ее винтовка щелкнула, пустая. ЛеКэт упал на стол, потянулся за детонатором.
  ↑ У ЛеКота, ветерана-солдата, ветерана-террориста, теперь было пять пуль внутри, но известно, что мужчины перемещались с большим количеством пуль. Его рука царапала стол, как краб, потому что он больше не мог использовать плечевой шарнир. Был дым, суматоха, крики смертельно раненого охранника и топот бегущих ног. Зима подошла к мосту, увидела то, чего не видел никто другой, увидела, как рука краба сомкнулась над радиодетонатором. Он догадался, что это такое, не мог понять, зачем оно там, поднял револьвер, дважды выстрелил. Две пули попали в распростертого террориста. 45 лет, нет. 22-х – и его тело подпрыгнуло, словно его дернуло от электрического заряда. Возможно, это был рефлекс — его указательный палец нажал на выключатель.
  ↑ Уинтер схватил его за волосы сзади, поднял голову и посмотрел на ЛеКэта. — Почему детонатор? Глаза ^ ^ француза все еще были открыты. Зима грубо потрясла его. «Почему детонатор? Что вы наделали?' ЛеКат с трудом узнал англичанина, чье лицо было покрыто щетиной, испачкано и закопчено. Зима снова потрясла его. — Что, черт возьми, ты сделал?
  ^ «Ядерное устройство… десять минут… Сан-Франциско уходит». Лицо ЛеКэта скривилось в отвратительной ухмылке, затем глаза закатились, а голова запрокинулась.
  
  
  19
  ^ "Корабль-берег?" Винтер обернулся и посмотрел на Маккея. Под окнами мостика было ужасное скопление людей и крови. Один террорист, Андре Дюпон, хрипел и тяжело дышал, наклонившись вперед на животе. Никто не обратил на него внимания. Бетти Корделл обмякла, и Салливан поддерживал ее, осторожно забирая у нее винтовку.
  ↑ «Штурманская…» Маккей шел впереди, развернул корабль к берегу.
  ↑ Корабль на берегу затрещал. Знакомый голос, усталый, но все еще ровный, прохрипел в штурманской рубке с материка. — Макгоуэн здесь. ..'
  ^ «Зима говорит. Мы захватили корабль. ЛеКэт мертв. Перед смертью он сказал что-то о ядерном устройстве…
  ^
  ↑ «Он активировал его перед смертью — с помощью радиодетонатора. Нам нужна команда саперов…
  ↑ «Отряд сапёров уже на пути к вам на борту вертолёта». Макгоуэн помолчал. — Вы уверены, что он активировал его?
  ^ «Мое предположение — предупреждаю вас, это может быть только предположение — может быть, до двух часов. Я говорил вам, что у нас есть второй план побега на случай, если гидросамолет не сработает. Уолгрен отвез бы ЛеКэта на побережье возле пляжа Стинсон. Он должен был добраться туда, передать по рации "Пешер" и дождаться вертолета, чтобы забрать его. Он не хотел бы оказаться на материке, когда взорвется ядерное устройство. Я все еще говорю два часа…
  ^
  ^ «Никто этого не делает. Единственный шанс — попытаться увести танкер в Тихий океан до того, как он взорвется…
  ^ «Ничего не мешает. Мы планировали этот случай. Макгоуэн говорил спокойнее. — На борту вертолета есть капитан Бронсон, который может заменить Маккея. Он вытащит корабль, если кто-нибудь сможет. Он сделал паузу. «Если предположить, что ваше предположение о времени верно…»
  ↑ «Я не даю никаких гарантий», — отрезала Винтер. — Но им нужно было время, чтобы уйти. С другой стороны, ЛеКэт уже умирал, когда сказал «десять минут». Что говорит умирающий?"
  ↑ «Бог с вами — со всеми нами», — сказал Макгоуэн. «Я заканчиваю — вы будете заняты…»
  ^ Маккей вышел из штурманской рубки и уже говорил по телефону с машинным отделением. ЛеКат оставил начальника машинного отделения на своем посту, приказал ему поддерживать давление в котлах на случай, если по какой-то непредвиденной причине он захочет перевести корабль в другое место в заливе. Маккей положил трубку, когда Винтер вернулся на мостик. «Брэйди заставит ее двигаться, как только сможет».
  ↑ «На борту прибывающего вертолета находится капитан американского танкера», — предупредил его Уинтер. «Он придет, потому что Макгоуэн предположил, что вы устали…»
  ↑ «Макгоуэн не захватит этот корабль», — отрезал Маккей. — Если это ее последнее путешествие, я беру ее с собой. Вы что-то говорили о сапёрах?
  ^^^ эксперт. Он заминирует устройство. Винтер обернулся, услышав, как кто-то говорит по-французски.
  ^ Кэссиди склонился над раненым террористом, который теперь сидел и бормотал. Он посмотрел на Винтер. — Он пытается нам что-то сказать, наверное, — но я не знаю языка…
  Уинтер присел рядом с Дюпоном, обнял его за плечи и тихо заговорил по-французски. — Помедленнее, Андре, а потом мы доставим тебя на берег на удобную больничную койку. Что ты пытаешься сказать?
  ^ Он присел рядом с лицом Эндрю, говоря ему, чтобы он повторил это медленно, пожалуйста, затем он посмотрел на Маккея. — Устройство находится на дне пустого масляного бака, а ЛеКат установил мины-ловушки — противоподъемные механизмы. Я думаю, саперы подтвердят, что они не могут его трогать.
  ↑ «Это означает, — тихо сказал Кэссиди, — что мы будем парить на вершине плавучего вулкана, но мы должны вывести корабль из города — если сможем…»
  ↑ Через пару минут на борт поднялся вертолёт, и Маккей повёл сапёров к пустым крыльевым бакам. Мертвых террористов собрали с разных концов островного моста и погрузили в полицейский катер, прибывший с 31-го пирса. основная палуба. Дюпона несли на борт вертолета на носилках, но он умер на обратном пути в Сан-Франциско.
  ↑ Машина также унесла Бетти Корделл, вошедшую в состояние шока, и трупы Фоули и Ригли. Киннэрд, радист, был единственным выжившим террористом; услышав стрельбу, он благоразумно запер дверь радиорубки и вышел только тогда, когда ему приказал Винтер. Его увезли на вертолете под охраной морпеха. Через десять минут после прибытия на борт командир саперного отряда капитан Грисби доложил Кэссиди. — Это настолько плохо, насколько это возможно. Мы не смеем даже дышать на него. Устройство имеет прямоугольную форму, имеет размеры шестьдесят сантиметров в длину и тридцать сантиметров в ширину и крепится к корпусу на дне бака с помощью магнитных зажимов. К нему также подключены два отдельных антиподъемных механизма, которые мы не можем нейтрализовать. Ни за что. Так что, пока вы двигаете корабль, мы установим собственную взрывчатку…
  Грисби изложил план, который он принял перед тем, как подняться на борт. Грисби предвидел какую-то несокрушимую мину-ловушку - после того, как он прочитал отчет о технической экспертизе ЛеКота, который Карпис получил из Парижа. Если устройство не может быть перемещено, корабль должен быть перемещен так далеко в Тихий океан, как только они смогут это сделать. Затем будут предприняты все усилия, чтобы устройство взорвалось под водой, поэтому танкер нужно было быстро потопить. Единственный способ был опасен, но МакГоуэн и генерал Лепке согласились, что стоит попробовать — сделать что угодно, чтобы попытаться свести к минимуму радиационную опасность для Сан-Франциско и других населенных пунктов. Грисби собирался пронизать корпус корабля взрывными зарядами реактивного топора огромной мощности; он собирался попытаться разнести корабль на части, чтобы передняя часть танкера, в которой находилось устройство, затонула первой и быстро.
  ↑ «Заряды будут приведены в действие временными механизмами — рассчитанными на детонацию после того, как мы взлетим. Я привез с нами на вертолете достаточно взрывчатки, чтобы взорвать «Президио». Проблема в том, — объяснил Грисби с невеселой улыбкой. , «заряды могут просто взорвать устройство — но поскольку это все равно произойдет, мы считаем, что нам нечего терять…»
  ↑ Он оставил Кэссиди, чтобы присоединиться к своей команде, которая уже приступила к своей ужасной задаче. Бронсон, упрямый сорокалетний мужчина из Сан-Диего, который поднялся на борт, чтобы принять командование кораблем, передумал после разговора с Маккеем. «Он осунувшийся, усталый, взвинченный, — сообщил он Макгоуэну по пути к берегу, — но он все же в два раза лучше меня способен вывести из строя собственный корабль. И он получит больше от экипажа. Я остаюсь на борту — строго как пассажир, любезно предоставленный капитаном Маккеем…»
  Когда "Челленджер" начал движение, материк все еще был затемнен. Поздним вечером радио- и телестанции по всем Штатам сообщали о массовом отключении электроэнергии, которое распространилось от города Юба на севере до Санта-Барбары на юге, от Сан-Франциско до границы с Невадой. Масштабы отключения электроэнергии были исключительными, но к тому времени Штаты уже привыкли к ^ ^ перебоям в подаче электроэнергии. Это было просто очень большое событие, и новости о ядерном устройстве еще не просочились.
  ^ «Челленджер» двигался сквозь туман и тьму, набирая скорость. И это тоже, как указывал Грисби, был не поддающийся учету риск. Маловероятно, но не невозможно, чтобы устройство сработало из-за усиливающихся вибраций двигателей. Маккей ответил, что будет двигаться через Золотые Ворота с максимально возможной скоростью. Внутри стальной гробницы, где лежало устройство, часовой механизм ЛеКэта приближался к нулю.
  ↑ Всю ночь они направлялись к мосту Золотые Ворота, который все еще был закрыт для движения, и это стало очередным кошмаром Макгоуэна, когда корабль начал удаляться от города, самого живописного и красивого города Америки, который выбрал шейх Гамаль Тафак. для разорения. Ожидая в своем кабинете, освещенном аварийным генератором, Макгоуэн знал, что весьма вероятно, что устройство взорвется, когда танкер будет проходить под большим мостом. Теперь он ждал сообщений по радио от американского оператора Петерсена, который сопровождал Бронсона и заменил Киннэрда. Корабль был в двух минутах от мостика.
  ↑ Каждые две минуты звучала сирена, один продолжительный звук, слабо разносившийся сквозь туман. Прежде чем она ушла, Маккей заговорил по «Тэнною», дав любому члену экипажа, который пожелает, разрешение улететь на вертолете. Никто не сел в машину. Последнее замечание Маккея перед тем, как он отключился, было характерным. — Это твои похороны… Туман рассеялся настолько, что они увидели огромный пролет над головой, когда подошли к мосту. «И это, — подумал про себя Бронсон, — как раз тот момент, когда устройство взорвется…» Он стоял в двух шагах позади Маккея, засунув мокрые руки в карманы.
  ↑ Уинтер стоял у окна мостика между Салливаном и Беннетом, чья голова была перевязана; первый офицер все еще был ошеломлен ударом, который он получил после того, как бросился к кораблю на берег, когда был убит Ригли. Уинтер пытался найти вертолеты. «Челленджер» вышел из залива один, но не один в воздухе. Корабль сопровождала небольшая группа американских вертолетов, готовых вывезти экипаж, и, по мнению Маккея, они летели слишком ^ ^ близко к ней. Если бы что-то случилось сейчас, их бы ликвидировали. ^Челленджер^ ушел под мост, направился по каналу.
  ↑ Зима, всегда беспокойный, всегда желающий сам все увидеть, начал кружить вокруг корабля. Это была очень странная атмосфера, потому что экипаж был непривычно молчалив, выполняя свои обязанности. Они с любопытством взглянули на него — Маккей кратко рассказал им за Танное, что сделал Уинтер, — но он не думал, что его присутствие заставило их замолчать. Для каждого человека на борту во время этого последнего рейса звук двигателя звучал громче, чем когда-либо прежде, как будто он стучал по корпусу всего в нескольких сотнях футов от того места, где находилась стальная гробница с единственным предметом.
  ↑ Маккей оставил это слишком поздно. В ужасе от того, что его корабль с этой непристойной штукой может быть ответственен за ужасные потери на материке, он настоял на том, чтобы вывести его на большой скорости. Он отвел ее на десять миль, близко к двадцатифутовой линии, прежде чем отдал приказ покинуть корабль. Петерсен, американский радист, постоянно находившийся на связи с вертолетами, подавал им сигналы. Был нервный, контролируемый порыв спуститься с мостика наверх из машинного отделения. Маккей остался на мостике — с Винтером. — Присоединяйтесь к ним, мистер Винтер, — сухо сказал он. «Я приду…»
  «Поскольку я несу ответственность за это, — холодно ответил Винтер, — мы покинем мостик вместе. Я не тороплюсь.
  ↑ Экипаж собрался в точке аварийной посадки по левому борту главной палубы — обычная точка посадки находилась слишком близко к пустому крыльевому баку. «Сикорский» с ревом падал сквозь тонкий туман, его несущий винт свистнул над фюзеляжем. Беннет посмотрел на часы. — Сколько времени у нас есть? — спросил он Грисби, командира сапёрной группы. «Меньше времени, чем я хочу думать…»
  ↑ «Сикорский» приземлился, ударился о палубу, член экипажа открыл дверь, ожидающие люди столпились на борту. Беннет снова пересчитал их вместе с Кэссиди и Салливаном, и подсчеты проверили. Теперь они ждали только Маккея и Винтера, которых ждали с минуты на минуту. Первый заряд реактивного топора взорвался преждевременно — недалеко от мостика.
  ^^^ за волнорезом по правому борту. Грохот взрыва был оглушительным, как над кораблем пронесся экспресс. Палуба открылась, образовалась огромная круглая зазубренная дыра, и из дыры вверх вырвался поток масла, изгибаясь в тумане неглубокой дугой. Взрыв ушел от вертолета, но машина вздрогнула. Внутри него мужчины замерли от страха; они думали, что ядерное устройство взорвалось.
  ↑ На мосту Маккей испытал шок от взрыва. Он поднял его, швырнул на нактоуз, и он встал, пошатываясь, кровь капала с его лба. Он выглядел ошеломленным, не понимая, что произошло. Уинтер, который только что пропустил взрыв, хотя и стоял не более чем в трех футах от капитана, схватил Маккея и увел его с мостика. Ему пришлось спустить полубессознательного хозяина по трапу на пожарном лифте, и когда он добрался до главной палубы, все уже были на борту «Сикорского». Беннет начал выбираться из машины. — Вернись внутрь этой чертовой машины! Он у меня, — крикнул Винтер. Он неуверенно двигался по палубе.
  ^ Все смешалось. Туман рассеялся, возможно, рассеялся от взрыва первого заряда. Воняло маслом, масло лежало на палубе, масло странно шипело, вытекая из разорванного бака. Несмотря на взрыв, вертолеты все еще кружили над головой в поисках выживших. Кэссиди кричал, предостерегая насчёт масла, лежащего на палубе. Пилот кричал за штурвалом, желая взлететь. Винтер не слышал ничего, кроме стука роторов и шипения вытекающего масла. Он добрался до машины.
  Он вывернул себе спину, неся Маккея, и теперь ему было мучительно немного выпрямиться, поднять капитана на руки, протянувшиеся, чтобы взять его. Он глубоко вздохнул, вздрогнул, почувствовал, как его спина раскололась пополам, затем с него сняли ношу, когда Маккея втащили в каюту. Уинтер сгорбился, согнувшись, как человек, играющий в чехарду, и повернул голову, чтобы видеть машину. «Следующий вертолет!» Пилот его не слышал, но видел движение звонка Винтера вверх, указывающее на вертолет, который только что пролетел над кораблем. Кэссиди все еще протестовал на казарменном языке, когда пилот взлетел.
  ↑ Когда Гарфилд, начальник береговой охраны, руководивший операциями, пролетел над кораблем на высоте ста футов, он мог ясно видеть Уинтера на палубе благодаря огням мостика, которые все еще работали по левому борту. Крошечная фигурка, казалось, он ковылял, когда другой Сикорский спустился, чтобы снять его. Гарфилд поправил свои ночные очки и увидел, как фюзеляж вертолета затмевает Уинтера, поскольку он находился в десяти футах от палубы. Взорвался второй заряд реактивного топора. В линзах была вспышка, которая чуть не ослепила его, рев, его машина вздрогнула от толчка, когда пилот боролся за управление. Когда к нему вернулось зрение, на том месте, где стоял Винтер, была только огромная дыра с вытекающим маслом. Спасательная машина тоже исчезла.
  ↑ Гарфилд отослал все машины, кроме своей, и приказал им вернуться на материк. Под ним корма «Челленджера» терялась в кипящей массе черного и маслянистого дыма, но из нее торчал нос. Носовая часть корабля все еще была на плаву, ядерная бомба все еще находилась над поверхностью. Он сказал сопротивляющемуся пилоту продолжать кружить. Затем одновременно взорвались три заряда со вспышкой и оглушительным грохотом, убедившим Гарфилда, что устройство взорвалось. Он сказал пилоту убраться к черту. Когда машина развернулась, он увидел, как движется носовая часть корабля, нос поднимается вверх, как морда акулы, зависает, а затем его засасывает. Через десять минут сейсмографы зафиксировали подводный взрыв ядерной бомбы.
  ↑ Глубина воды, направление взрыва — в основном на юг — и туман сводили к минимуму количество радиации, достигающей материка, но море было загрязнено. Нефть, вытекающая из «Челленджера», вылилась на берег в Кармел-бай-зе-Си, где песчаные дюны связывают город с океаном. В течение шести месяцев единственными людьми, которых видели на калифорнийских пляжах от Сан-Франциско до Сан-Диего, были люди в белой форме, в шлемах и со счетчиками Гейгера. Белого кита, который направляется на юг вдоль этого побережья к своему нерестилищу у Нижней Калифорнии, больше не видели в течение пяти лет.
  «За пятнадцать минут до рассвета в четверг, 23 января, два британских супертанкера, «Йорк» и «Честер», медленно плыли к северу от береговой линии Саудовской Аравии. ^ рамы, которые имитировали ящикообразные формы, были удалены. На борту ^ Йорка ^ выстроились ударные самолеты, пилоты в кабинах. На борту ^ Честера ^ вертолеты «Си Кинг» были на позициях, воздушно-десантные войска уже внутри С палуб убрали фиктивные трубы и мостки, оставив естественные взлетно-посадочные полосы.
  ^ На мосту ^ Йорка ^ Генерал Вильерс, начальник Генерального штаба, стоял рядом с бригадным генералом Гарри Гейтхаусом, командиром десанта. Было очень темно, до рассвета оставалось пятнадцать минут…
  ↑ В районе дельты Дуная в Румынии все военные аэродромы были закрыты для движения. Советские специалисты связи заняли телефонные станции в близлежащих городах. Советские воздушно-десантные войска уже находились на борту своих самолетов, фактически находились в своих тесных помещениях уже несколько часов. У каждого пилота был свой маршрут полета, который заканчивался в Ираке, недалеко от нефтяных месторождений Мосула и Киркука, недалеко от Багдада. Командир советской авиации курил сигареты в здании аэродрома, ожидая сигнала из Москвы…
  ↑ Министерство иностранных дел Великобритании считало, что рассчитало правильно. Когда однажды в Суэце высадилась англо-французская экспедиция, русские воспользовались возможностью захватить Венгрию. Если возникнет необходимость оккупировать нефтяные месторождения Саудовской Аравии в качестве хранителей для Запада, русские увидят возможность захватить Ирак, и власть арабов будет сломлена. Если бы это стало необходимо…
  ↑ Новость облетела весь мир. Все террористы уничтожены, британский танкер «Челленджер» выходит из залива. Оно достигло Баальбека, где шейх Гамаль Тафак прослушал два отдельных радиовыпуска, прежде чем поверил им. Он также достиг Тель-Авива.
  «В девять часов утра в Баальбеке некий Альберт Мейер поднял трубку через несколько секунд после того, как тот начал звонить. Он послушал немного, сказал, что понял, затем положил трубку. .
  «Может быть, он выходит — к дому подъезжает «Мерседес»…»
  Хаим растянулся на столе, когда Альберт открыл окно, а затем вышел из поля огня. Закрытый дверной проем заполнил оптический прицел, подойдя так близко, что он почувствовал, что может протянуть руку и коснуться его. Альберт был сзади из комнаты, упаковывая печь "Примус" в холщовый мешок.Когда они уйдут, не будет ничего, что могло бы показать, что они когда-либо были там.
  Черный «мерседес» свернул на улицу и остановился в дюжине ярдов от двери, направив нос в ту сторону, куда приехал. Шейх Гамаль Тафак вышел, дверь за ним закрылась.
  Его голова и плечи заполняли оптический прицел. В арабской одежде в нем было трудно узнать министра нефти Саудовской Аравии; на всех газетных фотографиях он был изображен в европейской одежде. Но это был Тафак: увеличение прицела было достаточно сильным, чтобы опознал его Хаиму, который изучил все фотографии араба, которые смог найти.Тафак уже собирался спуститься на первую ступеньку, когда Хаим нажал на курок.
  Увеличенное изображение араба расплылось. Хаим снова выстрелил. Пл-оп... Голова рассыпалась, откинулась назад и облепила всю закрытую дверь мешаниной раздробленных костей, мозгов, плоти и крови. Верхняя половина двери была теперь красноватое пятно. Тело араба сорвалось с лестничного пролета и покатилось по дороге. «Мерседес» на большой скорости умчался, исчезнув в облаке пыли, осевшей на неподвижной фигуре, лежащей на дороге. Год Золотой Обезьяны закончился.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"