Сэндфорд Джон : другие произведения.

Голая добыча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ДЖОН СЭНДФОРД
  
   Голая добыча
  
  
   1
  ЧЕТВЕРГ, НОЧЬ, ЧЁРНАЯ ТЬМА , метель. Тяжелые тучи, за ними не видно луны.
  Бьюик скрылся в гараже, и дверь опустилась. Здоровяк, катившийся по шоссе в потрепанном чероки, выключил фары, вырулил на подъездную дорожку и взял с сиденья дробовик. Снег захрустел под ногами, когда он вышел; снег падал скорее катышками, чем хлопьями, и они жгли, когда били по его теплому лицу.
  Он пробежал по подъездной дорожке, на мгновение полностью обнажившись, и остановился прямо на углу гаража, в тени под фонариком системы безопасности.
  Джейн Уорр открыла боковую дверь и вошла, повернувшись к нему спиной и закрыв за собой дверь.
  Он сказал: «Джейн».
  Она подпрыгнула, прижав руку к горлу, подавила крик, развернулась и вжалась в дверь. Принимая в дуло дробовика, а крупный мужчина с бородой и в фуражке, она завизжала: «Что? Кто ты? Уходи . . . Бессмыслица панических слов.
  Он остался с ней, следя за ней из дробовика, и сказал медленно, как будто разговаривая с ребенком: «Джейн, это дробовик. Если ты закричишь, я вышибу тебе сердце».
  Она посмотрела, и это был дробовик, помповый двенадцатого калибра, и он был направлен ей в сердце. Она заставила себя замолчать, думая о Деоне в доме. Если бы Деон выглянул и увидел их… . . Деон позаботится о себе. "Что ты хочешь?"
  «Джо Келли».
  Они стояли две или три секунды, снежная крупа усыпала гараж, борода здоровяка поседела от нее. Затем: «Джо здесь нет». Нотки уверенности в ее голосе — дело было не в ней, в этом дробовике.
  — Чушь, — сказал большой человек. Он дернул дулом влево, в сторону дома. — Мы собираемся поговорить с ним, и он заплатит мне немного денег. Я не хочу причинять боль тебе или кому-либо еще, но я поговорю с Джо. Если мне придется причинить боль всем вам, я это сделаю.
  Он звучал знакомо, подумала она. Может быть, кто-то из парней из Миссури, из Канзас-Сити? «Вы один из жителей Канзас-Сити? Потому что мы не . . . ”
  — Заткнись, — сказал большой человек. — Тащи свою задницу по ступенькам и в дом. Держи рот на замке."
  Она сделала то, что он сказал ей. Это был не первый раз, когда она присутствовала, когда недружелюбный мужчина мигал пистолетом, даже не во второй и не в третий раз, но она волновалась. С другой стороны, он сказал, что ищет Джо. Когда он узнает, что Джо здесь нет, он уйдет. Может быть.
  — Джо здесь нет, — сказала она, поднимаясь по ступенькам.
  "Тихий!" Голос мужчины упал. «Одна вещь, которую я усвоил в Канзас-Сити — я поделюсь ею с вами — это то, что когда начинаются проблемы, вы нажимаете на курок. Не думай что-нибудь, просто нажмите на курок. Если Джо или Деон попытаются что-то сделать со мной, ты можешь поцеловать свою задницу на прощание».
  — Хорошо, — сказала она. Ее голос упал вместе с его. Теперь она была на стороне незнакомца. С ней все будет в порядке, сказала она себе, пока Деон ничего не сделает. Но было что-то слишком странное в этом парне. Я поделюсь этим с тобой? ~ Она никогда не слышала, чтобы серьезный мудак говорил что-то подобное.
  Они поднялись по лестнице на заднее крыльцо, затем через крыльцо в прихожую, затем через другую дверь на кухню. Ни одна из дверей не была заперта. Бродерик был маленьким городком, и быстро привыкнуть к провинциальным привычкам. Когда они вошли на кухню, где пахло попкорном из микроволновки и морковной кожурой недельной давности, Деон Кэш позвал из гостиной: «Эй», и они услышали, как его ноги ударились об пол. Секунду спустя он вошел на кухню, хмурясь на что-то, худощавый чернокожий мужчина ростом пять футов десять дюймов в флисовом пуловере с индейским принтом и джинсах, с банкой пива «Будвайзер» в одной руке.
  Он увидел Уорра, крупного мужчину позади нее, а затем, мгновение спустя, прицелился в дробовик. К тому времени здоровяк сдвинул ствол дробовика, и он был направлен на голову Кэша. — Даже не думай о переезде.
  — Легко, — сказал Кэш. Он поставил банку «Будвайзера» на кухонный стол, освободив руки.
  — Позвони Джо.
  На секунду Кэш выглядел озадаченным, а затем сказал: «Джо здесь нет».
  — Позови его, — сказал здоровяк. Он думал об этом, обо всех призваниях.
  Кэш пожал плечами. — ЭЙ, ДЖО, — крикнул он.
  Ничего. Через некоторое время мужчина с дробовиком сказал: «Черт возьми, где он?»
  «Он ушел в прошлом месяце. Он не вернулся. Мы не знаем, где он, — сказал Уорр. — Говорил тебе, что его здесь нет.
  
  — Иди встань рядом с Деоном. Уорр подошел к Кэшу, и здоровяк сунул левую руку в карман парки и вытащил цепочку. Наручники. Он бросил их на пол и посмотрел на Уорра. «Наденьте их на Деона. Деон, повернись.
  «Ой, чувак. . . ”
  — Тебе решать, — сказал здоровяк. — Я не хочу причинять вам двоим боль, но я это сделаю. Мы будем ждать его, даже если это займет всю ночь.
  — Его здесь нет, — раздраженно сказал Уорр. — Он не вернется.
  — Наручники, — сказал здоровяк. «Я знаю, как это звучит, когда застегиваются наручники».
  «О, чувак. . . ”
  "Да ладно." Дробовик направился к голове Кэша, и Уорр наклонился и подобрал один комплект наручников, и здоровяк сказал: «Повернись, чтобы я мог его видеть», и Уорр защелкнул наручники на месте, прижимая руки Кэша за собой.
  Здоровяк снова сунул руку в карман и вынул моток обвязочной ленты. «Свяжите ему ноги вместе».
  — Чувак, ты начинаешь меня бесить, — сказал Кэш. Даже со скованными руками он ухитрялся выглядеть глупо свирепым.
  «Лучше быть мертвым. Сядьте и вытяните ноги, чтобы она могла замотать вас скотчем».
  Все еще ворча, Кэш сел, а Уорр присел рядом с ним и сказал: «Я очень напуган», а Кэш сказал: «С нами все будет в порядке. Человек в маске может пойти посмотреть на вещи Джо и убедиться, что его здесь нет.
  Здоровяк заставил ее восемь раз туго обмотать лодыжки Кэша скотчем. Затем он приказал Уорру снять с нее парку и надеть наручники на ее руки. Она надела один наручник, но возилась с другим, и человек с дробовиком велел ей повернуться и вернуться к нему, и когда она это сделала, защелкнул второй наручник на месте. Затем он приказал им обоим солгать на их животы, и, направив на них дробовик, он проверил наручники Кэша, а затем Уорра, просто чтобы убедиться. Когда он был удовлетворен, он натянул пару хлопчатобумажных перчаток, встал на колени рядом с Уорром и обмотал ее лодыжки бинтом, затем подошел к Кэшу и обмотал оставшуюся часть ленты вокруг себя.
  Когда он закончил, Кэш сказал: «Так что иди посмотри. Джо здесь нет.
  — Я тебе верю, — сказал здоровяк, вставая. Они выглядели такими беспомощными, что он чуть не попятился. Он успокоился. — Я знаю, где Джо.
  После минутного молчания Кэш спросил: «Где он?»
  «В яме в земле, в паре миль к югу от Тер-Бонна. Не думаю, что я смог бы найти его сам, — сказал здоровяк. — Я только что спросил тебя о нем, чтобы ты подумал, что… . . " Он пожал плечами. — Что у тебя был шанс.
  Еще мгновение молчания, а затем Уорр сказал: — О, Боже, Деон. Слушай его голос».
  Кэш собрал все воедино, а затем сказал громко, хрипло, но еще не крича: «Мы ничего не сделали, чувак. Мы ничего не сделали ».
  — Я знаю, что ты сделал, — сказал здоровяк.
  — Не причиняйте нам вреда, — сказал Уорр. Она плюхнулась на винил, попыталась перевернуться на спину. «Пожалуйста, не делайте нам больно. Я скажу копам все, что вы хотите.
  «У нас есть суд», — сказал Кэш. Он обернулся, чтобы лучше видеть лицо мужчины и проверить ленту на его ногах. «Мы невиновны, пока не доказана наша вина».
   "Невиновный." Большой человек выплюнул это.
  — Мы ничего не сделали, — крикнул ему Кэш.
  "Я знаю, что ты сделал." Корка на его ранах лопнула, и здоровяк начал пинать Кэша в спину, в почки, в зад и в затылок, а Кэш катался по узкому кухонному полу, пытаясь убежать, крича, здоровяк вопит, как человек, умирающий от ножевого ранения, как человек, наблюдающий, как кровь течет из его шею, и он пнул Кэша ногой в спину, а когда Кэш упал, в лицо; Нос Кэша сломался от звука соленого крекера, на который наступили, и он брызнул кровью на пол. На другом конце кухни Уорр боролся с лентой и наручниками, полузакатился под кухонный стол и запутался в стульях, и их деревянные ножки лязгали, стучали и лязгали по полу, пока она пыталась пролезть сквозь них, Кэш кричала. все время брызгая кровью.
  Кэш, наконец, перестал кататься, измученный, кровь хлынула из его носа, размазывая дуги по виниловому полу. Здоровяк попятился от него, вытер рот рукавом, потом достал из кармана канцелярский нож и прошел через комнату к Уорр, схватил ее за ленту на лодыжках и вытащил из-под стола. Уорр воскликнул: «Господи, не режь меня!»
  Он этого не сделал. Он начал резать ее одежду, срывая ее лохмотьями. Она начала плакать, когда он отрезал одежду. Здоровяк закрылся от этого, кончил, оставив ее обнаженной на полу, за исключением тряпок под лентой на лодыжках, и начал срезать с Кэша одежду.
  «Что ты делаешь, мужик? Что вы делаете?" Кэш снова начал шлепаться, катиться. Наконец, расстроенный борьбой Кэша, здоровяк попятился и снова ударил его ногой по лицу. Кэш застонал, и здоровяк перевернул его на живот, встал на колени между его лопатками и терпеливо разрезал рубашку и джинсы Кэша, пока тот не стал таким же голым, как Уорр.
  "Что вы делаете?" — спросил Уорр. Теперь в ее голосе прозвучала нотка любопытства, просвечивавшая сквозь страх.
  "Публичные отношения."
  — Убей тебя, черт возьми, — простонал Кэш, все еще пуская кровь из разбитого носа. «Черт возьми, отруби тебе гребаную голову. . . ”
  Большой человек проигнорировал его. Он закрыл нож, поймал Кэш за лодыжки и потащил его к двери. Кэш, почти обессилевший от того, что шлепнулся на пол, снова начал шлепаться, но это не помогло. Его протащили через прихожую, оставляя кровавый след, на крыльцо, а затем вниз по ступенькам на лужайку, и он ударился головой о ступеньки, когда они спускались. — Мама, мама, — сказал Кэш. "Бог . . . мама."
  На земле было не так много снега — снега было не так уж много всю зиму, — но голова Кэша проделала бороздку в дюйм или около того, запятнанную кровью. Когда они подошли к джипу, здоровяк открыл багажник, поднял Кэша за шею и бедра и затолкал внутрь.
  Вернувшись в дом, он подхватил Уорр и отнес ее к грузовику, как мешок с мукой, бросил на Кэша и захлопнул крышку.
  Прежде чем уйти, он тщательно просканировал дом на предмет всего, к чему он мог прикоснуться, и на чем мог остаться отпечаток пальца. Ничего не найдя, он взял дробовик и вышел наружу.
  « Куда мы едем? — крикнул ему Уорр. "Я замерзаю."
  Большой человек не обратил на это внимания. В четверти мили к северу от города он начал искать Уэст-Дич-Роуд, грунтовую дорогу, ведущую на восток. Он чуть не промазал по снегу, остановился, сдал назад на темной проезжей части и свернул на трассу. Он прошел мимо старого фермерского дома, который, как он думал, был заброшен, но теперь, проходя мимо, он увидел единственный свет, горящий в окне первого этажа, но никаких других признаков жизни. Слишком поздно менять планы, подумал он. кроме того, с этой ночью . . .
  Поднялся ветер, срывая снег с земли. Он был бы достаточно далеко от фермы, чтобы нельзя было увидеть. Он продолжал двигаться, свет в окне фермерского дома гас за его спиной. В темноте, на снегу вообще не было никаких отличительных ориентиров.
  Он сосредоточился на трассе и одометре. Через четыре десятых мили после того, как он свернул с 36-го шоссе, он притормозил, глядя в левое окно. Сначала он не видел ничего, кроме снега. Через сотню футов или около того дерево вырисовывалось, и он остановился, затем осторожно дал задний ход, поехал вперед и снова попятился, пока не остановился через дорогу.
  "Какой?" Кэш застонал сзади. "Какой?"
  Здоровяк подошел к кузову грузовика, открыл его, схватил толстый кусок скотча вокруг ног Кэша и вытащил его из грузовика, как если бы он разгружал пиломатериалы. Плечи Кэша ударились о мерзлую землю с мясистым ударом. Здоровяк схватил его за ленту и протащил мимо первого дерева в то, что было из машины, в темноте, невидимой рощей деревьев.
  Одно из деревьев, кедровый дуб, маячило на самом краю освещения, отбрасываемого фарами автомобиля. Веревки были переброшены через тяжелую ветку в пятнадцати футах над землей. Здоровяк, пошатываясь под тяжестью Кэша, бросил его за одну из веревок и вернулся за Уорром. Когда он подвел ее к висячему дереву, борясь и пинаясь против него, он бросил ее рядом с Кэшем.
  «Не могу этого сделать, чувак», — закричал Кэш. «Это убийство». Буря вокруг них на мгновение утихла, но снежные шарики все еще хлестали по деревьям, жаля, как множество ВВ.
  «Пожалуйста, помогите мне», — обратился Уорр к Кэшу. "Пожалуйста пожалуйста . . . ”
  — Убийство? — крикнул здоровяк в ответ Кэшу, возвысив голос над ветром. Он оторвался от них, к торчащей из снега ветке дерева, оторвал ее от промерзшей земли и, пошатываясь, побрел обратно к Кэшу. — Убийство? Он начал бить Кэша длинной палкой, сдирая полоски кожи со спины и ног Кэша. человек метался по земле, спотыкаясь по снегу, пытаясь уйти. «Убийство, гребаное животное, убийство… . . ”
  Через некоторое время он остановился, слишком усталый, чтобы продолжать, и швырнул палку обратно в деревья. — Убийство, — сказал он Кэшу. — Я покажу тебе убийство.
  Здоровяк подвел одну из веревок к Кэшу, туго завязал петлю на его шее, прочными узлами. То же самое он проделал со второй веревкой на шее Уорра. Теперь она сильно дрожала от холода.
  Когда он закончил, здоровяк отступил, посмотрел на них двоих, сказал: «Черт возьми, ваши бессмертные души» и начал тянуть веревку, привязанную к Кэшу. Кэш перестал кричать, когда веревка впилась ему в шею. Он был тяжелым, и здоровяку приходилось бороться с его весом и грубым трением веревки о ветку дерева. Наконец, не в силах поднять его в воздух, здоровяк поднял его и одновременно потянул за веревку, и ноги Кэша поднялись над землей всего на жалкие шесть дюймов. Он не сопротивлялся. Он просто висел. Здоровяк обвязал нижний конец веревки вокруг ствола дерева и проверил ее на вес. Это держалось.
  Уорр умолял, но здоровяк не мог ее слышать — позже он не мог вспомнить ничего из того, что она говорила, кроме того, что было много шепота « Пожалуйста » . Не сделал ей ничего хорошего. Не приносило ей никакой пользы, когда она боролась с ним, хотя это могло дать ей короткое тридцать секунд удовлетворения.
  Он не мог поднять ее достаточно высоко, чтобы оторвать ноги от земли, и когда он изо всех сил пытался это сделать, между краем рукава его пальто и перчаткой на правой руке открылось пространство. Пространство, теплая плоть наткнулись на ее лицо, и быстрая, как кошка, она впилась зубами в его руку, яростно кусая, крутя головой против его руки. Он отпустил веревку, и она упала, держась зубами, потянув его вниз, и он стучал ей по голове, пока она не отпустила.
  
  Она стонала, когда он поднял ее, и она выдавила: «Мы не единственные».
  Это остановило его на мгновение: «Что?»
  — Они придут за тобой, ты, хуесос. Она плюнула в него с расстояния трех дюймов и ударила его по лицу. Он вздрогнул, схватил ее за талию и поднял выше, его перчатки были скользкими от крови, а затем он поднял ее достаточно высоко и отступил, крепко держась за веревку, и она высвободилась, и ее стоны прекратились. Ему удалось подтянуть ее еще на четыре дюйма, а затем привязать веревку к стволу.
  Несколько минут он наблюдал за ними, покачивающимися в снегу, в тусклом свете, с наклоненными головами, с сильно вытянутыми телами, как у мучеников на картине Эль Греко. . .
  Затем он повернулся и ушел от них.
  Возможно, они уже были мертвы, или это могло занять несколько минут. Ему было все равно, и это не имело значения. Он медленно и осторожно съехал с боковой дороги через Бродерик на юг. Он был далеко, прежде чем почувствовал боль в запястье и кровь, стекающую по рукаву к локтю. Когда он повернул руку в тусклом свете машины, то обнаружил, что она откусила кусок плоти от его запястья, дольку лимона, которая все еще обильно кровоточила.
  Если его остановит полицейский и увидит. . .
  Он остановился в темноте, обмотал запястье бумажными полотенцами и куском изоленты, вышел из грузовика, вымыл руку и руку снегом, бросил окровавленную куртку в кузов грузовика и выкопал более легкое пальто из сумки сзади.
   Возвращайся домой, подумал он. Сожгите пальто, выбросьте грузовик.
  Добраться до дома.
  
  2
  ПОГОДА ДЭВЕНПОРТ сонно вылез из постели. Ребенок орал от голода в своей спальне дальше по коридору, и это она начала. Лукас проснулся от звонка экономки: «Я поймала его, Уэзер. Я вверху."
  — А, отлично, — сказал Уэзер. Она вернулась к кровати, села, посмотрела на часы.
  "Вставать?" — спросил Лукас.
  — В любом случае, тревога сработает через пятнадцать минут, — сказала она. Она зевнула, вдохнула, выдохнула, оттолкнулась от кровати и направилась в ванную, на ходу стягивая хлопчатобумажную ночную рубашку. Лукас, лежавший в полусне под сумасшедшим одеялом, не мог видеть ничего, кроме темноты по ту сторону деревянных планок, закрывавших окно. Январь в Миннесоте: солнце взошло в 11:45 и зашло в полдень, подумал он.
  Он пошевелил головой на подушке, попытался устроиться поудобнее, попытался снова заснуть. Сон был маловероятен: он чувствовал себя подавленным уже месяц, а то и больше. депрессия была врагом нормального сна. Брак был в порядке, новый ребенок был великолепен. Ничего общего с этим — его чувство синего было химическим, но химические вещества делали сон невозможным. Если он пойдет дальше, он посоветуется с доктором. С другой стороны, это может быть просто зима, которая в этом году началась в октябре.
  Он услышал, как включился душ, а затем Эллен, домоправительница, с грохотом спустилась по лестнице с ребенком. Ребенка назвали Сэмюэл Калле Дэвенпорт, «Калле» финское имя, в честь покойного отца Уэзер. Экономкой была пятидесятипятилетняя бывшая медсестра, которая любила детей. У них вчетвером была сделка, которая им всем понравилась.
  Через несколько минут душ прекратился, и Лукас сел. Теперь он проснулся, и бороться с этим бесполезно. Он вылез из постели, вспомнил про часы, взял их и выключил будильник. Пока он это делал, из ванной вышла Уэзер, вытирая волосы полотенцем.
  — Ты встаешь? — весело спросила она. Она была маленькой женщиной и ранней пташкой. Ей ничего не нравилось больше, чем вставать до восхода солнца, чтобы начать охоту на червей.
  — Угу, — сказал Лукас. Он направился в ванную, но она пахла так тепло и приятно, когда он проходил мимо нее, что он обнял ее за талию, поднял и тепло поцеловал в живот ниже пупка.
  Она извивалась, смеялась один раз, а затем строго сказала: «Опусти меня, болван».
  «Безумный насильник напал на голую домохозяйку в спальне» Лукас отнес ее обратно к кровати, бросил на нее и приземлился на кровать рядом с ней, бегая руками там, где их быть не должно.
  — Отойди от меня, — сказала она, откатываясь. — Давай, Лукас, черт возьми. Она ударила его по уху, и ему стало больно, и он рухнул на кровать. Она вышла и начала снова почесала волосы и сказала: — У вас, мужчин, бывают эрекции по утрам, и вы так гордитесь ими, просто шуршите в воздухе. Ты не можешь не хвастаться».
  — Постарайся не использовать слово «свист», — сказал Лукас.
  «Секс по утрам — удел подростков, а мы — нет», — сказала она.
  Лукас перевернулся на живот. — Теперь ты меня обидел.
  — Оскорбить это, — сказала она. Она сплела свое полотенце в хлыст и хлестнула его им по заднице. Это тоже было больнее, чем удар по уху, и он скатился с кровати и сказал: «А-а-а, голая домохозяйка нападает на спящего мужчину».
  Погода, посмеиваясь, попятилась от него, перематывая полотенце, сказала: «Спящий человек щелкнул по яйцам мокрым полотенцем».
  Затем Эллен, экономка, позвала с лестницы: «Ребята, вы встали?»
  Они оба остановились как вкопанные, и Уэзер прошептал: Что ты хочешь, чтобы я ей сказал?
  ПОГОДА БЫЛА хирургом и почти каждое утро кого-нибудь резала. Этим утром у нее было три разных работы, все в Региональном отделе, и все они были связаны с ожогами — два отдельных кожных трансплантата и расширение скальпа на голове бывшего электрика, пытающегося растянуть волосы, которые у него остались, поверх шрамов от ожогов, которые он оставил. взято с горячей линии.
  Она суетилась на кухне в полном имперском режиме хирурга, когда Лукас наконец спустился по лестнице. Эллен посадила ребенка на высокий стульчик и толкала ему в лицо апельсиновую овощную кашу.
  «Я буду дома к трем часам, Эллен, но я буду без связи с половины седьмого по крайней мере до десяти», — говорил Уэзер. «Если есть проблема, вы знаете, что делать. Тот человек из Harper's придет сегодня утром, чтобы посмотреть на крыльцо. . . ”
  Зазвонил телефон, и все посмотрели на него. Может отменили операцию? Лукас поднял трубку: «Алло?»
  «Лукас? Роз Мари». Новый глава Департамента общественной безопасности штата.
  «Ой-ой».
  "Вы получили это право. Как скоро ты сможешь войти?»
  — Пятнадцать минут, — сказал Лукас. "Как дела?"
  — Скажу тебе, когда приедешь. Торопиться. О, Везер все еще здесь?
  — Просто готовлюсь к отъезду.
  — Дай мне поговорить с ней.
  Лукас передал телефон Уэзер и в то же время сказал: «Роуз Мари. Что-то случилось, мне нужно бежать».
  Уэзер взял трубку, сказал: «Здравствуйте», немного послушал, а затем сказал: «Да, Лукас дал мне его. Я думаю, мы начнем сегодня вечером. Ага. Ага. Не думаю, что мы что-то пропустим, вчера вечером я слушал японскую флейту. . . ”
  Пока они разговаривали, Лукас подошел к кладовке и взял свое пальто и портфель. Он достал из портфеля свой 45-й калибр, пристегнул его к ремню и надел пальто, слушая, как Уэзер разговаривает со своим боссом. Роз-Мари придерживалась теории о том, что дети становятся умнее, если их слушают классическую музыку еще в зародыше, и так до тех пор, пока им не исполнится, скажем, сорок пять лет. Она нашла набор пластинок, сделанных специально для младенцев. Погода все проглотила и вот-вот должна была начать программу.
  — Я иду, — крикнул ей Лукас, надевая пальто.
  Погода сказала: «Подожди, подожди. . . », а затем по телефону: «Я должен попрощаться с Лукасом. Поговорим с тобой сегодня вечером». Она повесила трубку, подошла к Лукасу и встала на цыпочки, чтобы поцеловать его в губы. — Она сказала, что ты собираешься уехать из города. Так . . . ”
  
  — О боже, — сказал Лукас. Он снова поцеловал ее, а затем подошел и поцеловал Сэма в макушку. "Вижу вас всех."
  Пробежав через несколько минут после обещанных пятнадцати, Лукас Дэвенпорт прошел длинный квартал по Вабаша-стрит Святого Павла к прежнему магазину, в котором располагалось государственное управление общественной безопасности. Собственный офис Лукаса находился примерно в миле отсюда, в главном офисе Бюро по задержанию преступников на Юниверсити-авеню, так что ему пришлось найти место в одном из коммерческих гаражей. Вокруг него пушистые хлопья снега оседали на тротуары, на плечи прохожих и вливались в движение, замедляя и смягчая обычную сутолоку утренней суеты.
  Лукас был высоким, атлетически сложенным мужчиной без шляпы, в синем костюме и сером кашемировом пальто, размахивал черным портфелем Coach, не думая ни о Севере, ни о мертвецах, висящих в замерзшей дубовой роще. И пальто, и чемодан были рождественскими подарками от Уэзер, и хотя он немного огорчился из-за них — как ему сказали, для полицейского они были чересчур фальшивыми, — они ему понравились. Пальто было мягким, теплым и драматичным, а портфель издавал тот аристократический стук, который производил впечатление на людей, которых впечатляли аристократические стуки. Это включало почти всех бюрократов.
  Он был окружен бюрократами в результате политического группового траха, охватившего три или четыре разных группы политиков. Когда пыль улеглась, бывший начальник полиции Миннеаполиса стал комиссаром общественной безопасности Миннесоты, а Лукас получил новую работу по расследованию преступлений для губернатора.
  Должность Лукаса была официально обозначена как «Директор офиса». региональных исследований». ORS была внедрена в Бюро по задержанию преступников штата и получала свой бюджет и поддержку от BCA, но Лукас подчинялся непосредственно Роз-Мари Ру, а через нее - губернатору. Губернатор уже был обожжен парой нераскрытых дел об убийствах за пределами штата, и с него было достаточно этого.
  В обоих случаях отделы местного шерифа расследовали убийства, прежде чем звонить в BCA. Когда дела оказывались слишком сложными или политически щекотливыми, они начинали звать на помощь и обвиняли BCA и государство, когда дела оставались нераскрытыми.
  То, что дела были испорчены местными жителями, не вызвало раздражения в газетах родного города. Где были все научные исследования, которые они постоянно видели на канале Дискавери? Почему они отправляли все эти деньги налогоплательщиков в Сент-Пол? Что делал губернатор, сидя на заднице?
  Вопросы, которые не оценил 44-процентный губернатор.
  Поэтому губернатор по согласованию с Ру создал Управление региональных исследований. Офис предназначался, как знали все инсайдеры, для «чинки дерьма». Директору BCA Джону МакКорду эта идея не понравилась. Никто над ним особо не заботился. Они просто хотели исправить дерьмо. Лукас улыбнулся этой мысли. Он еще не исправил ничего серьезного, но этот звонок звучал так же, как и другие, которые он получал от Ру на протяжении многих лет.
  Лукас довольно часто улыбался — ему нравилась его работа и жизнь, — но годы сделали его лицо суровым, а франко-канадские гены оставили у него кристально-голубые глаза. Волосы у него были темные, с проседью, белый шрам пересекал лоб и одну бровь на щеке внизу. Еще один шрам вдавливался на его горле, противное круглое белое пятно с резким хвостом. В него выстрелила маленькая девочка, он захлебнулся языком и кровью из раны, потерял сознание, и хирург — тот самый, которого он позже женился - вскрыл ему горло и дыхательные пути складным ножом.
  Все это было много лет назад.
  Теперь, подумал он, он провел слишком много времени в кресле. Пытаясь бороться с тем, что он считал ленью, он играл в зимний баскетбол с группой стареющих спортсменов из Миннеаполиса. Он был широкоплеч, подвижен и не совсем тощ.
  Его задела рыжеволосая женщина, которая вела по тротуару рыжую собаку размером с булочку в красном рождественском свитере размером с булочку. Женщина улыбнулась и сказала: «Привет, Лукас», когда они проходили мимо. Он полуобернулся и выпалил: «Эй. Как дела'?" и улыбнулась и пошла дальше. Откуда он ее знает? Где-то. Он поднялся по лестнице в торговом центре, ведущем к ДПС, в лифте: бармен, подумал он. Раньше она была барменом. Где? О'Брайен? Может быть . . .
  Кабинет РОЗ - МАРИ РУ представлял собой квадратную площадь в двадцать футов, которую она обставила на свои деньги: хороший письменный стол из вишневого дерева, два удобных стула для посетителей из зеленой кожи, кушетка, несколько гравюр и фотографий политиков, книжный шкаф, полный справочников и руководств по государственным процедурам.
  Роз-Мари растянулась в кресле за письменным столом, полная женщина с развевающимися волосами невероятного светлого оттенка, в мятом голубом платье, с незажженной сигаретой, свисавшей из уголка рта. По городу ходили слухи, что, когда она устроилась на работу, она перенесла офис комиссара через здание, чтобы открыть окно. Говорили, что в любое время дня можно было увидеть ее голову, торчащую из окна, над которой висел столб дыма.
  
  "Какой?" — спросил Лукас.
  — Садись, — сказала она. Она указала на зеленое кожаное кресло. «Губернатор через пару минут, но я могу дать вам план». Она вздохнула. "Хорошо . . . ”
   "Какой?"
  «У нас устроили линчевание». Заявление повисло в воздухе, как устный дирижабль Goodyear.
  — Скажи мне, — через мгновение сказал Лукас.
  «На севере, в нескольких милях от Армстронга. Ты знаешь, где это?
  — Где-то у Тиф-Ривер.
  "Отлично. Чернокожий мужчина и белая женщина были найдены повешенными на дереве в сельской местности. Они были обнажены. В наручниках, ноги обмотаны липкой лентой. Они жили вместе в каком-то городишке к северу от Армстронга.
  — Линчевали, — сказал Лукас. Он задумался на несколько секунд, а затем медленно сказал: — Линчевание означает, что кто-то подозревается в преступлении. Горожане берут правосудие в свои руки, и закон ничего с этим не делает. В том, что-?"
  "Нет. На самом деле произошло то, что они были убиты, — сказала Роз-Мари, крутясь в кресле. «Как-то прошлой ночью. Но это черный мужчина и белокурая женщина, и они висят на деревьях, голые. Когда об этом станет известно, дерьмо ударит по вентилятору, и мы сможем сколько угодно говорить « убийство », а киношники будут кричать о линчевании. Нам нужно затащить туда какое-нибудь дерьмо».
  — А Бемиджи знает? — спросил Лукас. Офис BCA в Бемиджи занимался расследованиями в северной части штата.
  — Я не знаю — они не узнают от меня. У нас есть неофициальный контакт с Рэем Заном, патрульным из Армстронга, — сказала Роз-Мари. «Он позвонил около сорока пяти минут назад, и звонок переключился на меня, дома. Кажется, он умный парень. Он был первым на место происшествия, на пару минут впереди первых заместителей шерифа.
  — Может быть, этим займется шериф, — предположил Лукас.
  «Зан говорит нет. Он говорит, что шериф — новый парень, который боится собственной тени. Зан говорит, что шериф позвонит нам, как только осмотрит место происшествия.
  — И я иду.
  "Абсолютно. Это первое, что сказал губернатор, когда я ему позвонил. У нас готовится вертолет Национальной гвардии. Вы можете лететь прямо на сцену».
  "Это все, что мы знаем?" — спросил Лукас.
  — Вот и все, — сказал Ру.
  — Тогда я пойду, — сказал Лукас, вставая с зеленого стула. Он почувствовал гул, маленькое копье удовольствия, пробивающееся сквозь синеву. Злой ублюдок на охоте: ничего подобного, чтобы подбодрить парня. «Вы можете позвонить мне в эфир, если что-то изменится».
  «Подождите губернатора. Он всего в минуте или двух отсюда.
  ПОКА ОНИ ЖДАЛИ, Лукас взял свой мобильный и позвонил Делу: «Где ты?»
  "В постели." Дель Кэпслок приехал из Миннеаполиса с Лукасом.
  "Вставать. Я заеду за тобой через пятнадцать или двадцать минут. Возьмите одежду на пару дней. Принеси и сапоги. Мы идем на север. Мы будем снаружи.
  «Ой-ой».
  "Да. Совершенно верно. Я скажу тебе, когда увижу тебя».
  ТЕЛЕФОН РОЗ - МЭРИ зазвонил , и она взяла трубку, прислушалась на секунду, а затем бросила трубку обратно на крючок. — Губернатор только что вошел в парадную дверь.
  
  Губернатор Элмер Хендерсон был шести футов ростом, стройный, со светлыми волосами, слегка намазанными гелем, переходящим в седину, длинными выразительными руками и водянистыми голубыми глазами . Он носил узкие очки в золотой оправе, придававшие ему ученый вид, и консервативные серые, синие или черные костюмы, сшитые вручную в Лондоне, поверх английских туфель ручной работы.
  У клана Хендерсона были деньги и опыт в политике Миннесоты, но от Элмера не ожидалось, что он будет нести семейное знамя. На самом деле, он всегда был семейным сосиской, и запах сексуальных различий витал вокруг него еще со времен учебы в колледже и на юридическом факультете.
  Ожидалось, что он проведет свою жизнь в качестве помощника в советах директоров крупных миннесотских корпораций, в то время как два его брата выросли и стали губернаторами, сенаторами и, возможно, президентами. Но один из братьев пристрастился к кокаину и множественным разводам, а другой напился и загнал свой старинный деревянный Крис Крафт под причал и сделал из себя парализованного. Элмер по умолчанию был выбран солдатом.
  Случилось так, что он нашел в своей душе вкус к власти и талант к интригам. Он создал клику консервативных законодателей-демократов, которые обезглавили машину Демократической партии, а затем завладели ею. Он превратил эту победу в номинацию на пост губернатора. Спустя чуть больше года своего первого срока он выглядел хорошо на второй.
  Хендерсон также был северным католиком, консервативным демократом, лет сорока пяти, симпатичным, с привлекательной женой и двумя красивыми, хотя и немного похожими на роботов детьми, по одному каждого пола, которые никогда не курили травку, не катались на скейтбордах, не делали татуировок и заметного пирсинга… хотя ведущий местного ток-шоу публично утверждал, что Хендерсон у восемнадцатилетней дочери было два клитора. Это, даже если это правда, вряд ли можно было упрекнуть Хендерсону. Если партия выберет либерала-южанина-протестанта на пост президента, ей потребуется некоторый баланс в билете. . . ну, кто знал, что может случиться?
  Хендерсон вошел в спешке, ворвавшись в кабинет Ру без стука, сопровождаемый запахом бэй рома и его исполнительным помощником, от которого пахло плохо метаболизированным чесноком. Они были странной парой, почти всегда вместе, стройный аристократ и его Игорь, Нил Митфорд. Митфорд был невысоким, крепким, темноволосым, плохо одетым и постоянно беспокоился. Он был похож на бармена, а в студенческие годы был хорошим барменом — у него была почти фотографическая память на лица и имена.
  — Кастер Каунти еще не звонил? — спросил Хендерсон Ру без предисловий.
  "Еще нет. Официально мы в этом не участвуем», — сказал Ру.
  Губернатор обратился к Лукасу: «Это то, для чего вас наняли. Почини это. Вставай, пусть обычные ребята из BCA делают свое дело, пусть шериф делает свое дело, но я собираюсь положиться на тебя. Отлично?"
  Лукас кивнул. "Да."
  «Просто чтобы все были на одной волне», — сказал Митфорд. Он взял хрустальное пресс-папье с одной из полок Роз-Мари и подбросил его в воздух, как бейсбольный мяч. «Это убийство, а не линчевание. Мы бросим вызов слову « линчевание », как только кто-нибудь его произнесет».
  — Они это скажут, — сказала Ру из-за своего стола.
  «Мы это знаем, — сказал Хендерсон. «Но нам нужно убить его, используя это слово».
  — Это не линчевание, — повторил Митфорд. Лукасу: чем раньше мы сможем найти что-нибудь, что поддерживает эту точку зрения, тем лучше для нас будет. Любая мелочь. Передайте это мне, и я расскажу об этом телевизионщикам».
  «Нужно быстро сбить его», — сказал Хендерсон. «Нельзя позволять ему расти».
  Лукас снова кивнул. — Мне лучше уйти, — сказал он. — Чем быстрее мы туда поднимемся…
  — Идите, — сказал Хендерсон. «Забей, слово, потом преступление».
  Ру добавил: «Я позвоню вам в эфир, как только позвонит округ Кастер. Я вызову сюда BCA, чтобы скоординировать вас с парнями из Бемиджи».
  — Хорошо, — сказал Лукас. "До встречи."
  И когда Лукас выходил за дверь, Хендерсон крикнул ему вслед: «Отличный портфель».
  ПО ПУТИ к дому Дель Лукас позвонил Уэзер в больницу, ему сказали, что она только что спустилась в раздевалку. Он оставил сообщение ее секретарю: он позвонит и назовет номер мотеля, когда будет на земле.
  Дель жил в миле к востоку и северу от Лукаса, в районе послевоенных бродяг и коттеджей, которые столько раз видоизменялись и переделывались, что этот район приобрел очарование английской деревни. Дел ждал под карнизом своего гаража, одетый в парку и синие вельветовые штаны, натянутые поверх кроссовок из нейлона и пластика. На плече у него висела спортивная сумка.
  "Беговая обувь?" — спросил Лукас, когда Дель забрался в машину.
  — В сумке есть ботинки, — проворчал Дел. Он не удосужился побриться, но его дыхание было мятно-свежим. Он был крепок, меньше ростом, чем Лукас, обветренный, изворотливый, парень, который мог сойти за наркомана, или за бездомного, или почти за кого угодно. остальное, что не связано с белым воротничком. — Уэзер знает об этом?
  "Оставил сообщение. Как насчет Шерил? — спросил Лукас. Жена Дела была медсестрой.
  — Да, звонил ей. Она работает в первую смену — я ей сказал, наверное, два или три дня. Что случилось?"
  — Интересная задача, — сказал Лукас. Он изложил все, что знал о драпировках, пока они направлялись в дом Лукаса собирать вещи.
  — Гребаное линчевание, и мы должны это исправить. Ради нас самих и всего остального, — сказал Дель, когда Лукас закончил.
  «Не линчевание».
  «Прогулки любят линчевание, шарлатаны любят линчевание. . . Некоторое время они сидели молча, наблюдая, как идет снег на красный свет. Затем: «Может быть, неплохо провести время, понимаете?»
  Лукас переоделся и за десять минут собрался, запихнув в черную нейлоновую сумку нижнее белье, джинсы, ноутбук и зарядку для сотового телефона. Он попрощался с экономкой; поцеловал мальчишку, который дремал и который, с накинутым на него бежевым одеялом, был немного похож на бутерброд с подводной лодкой; и забрал Дела, который вызвал такси.
  Таксист на какое-то время заблудился, пытаясь найти вход на территорию Национальной гвардии в Миннеаполис-Стрит. Пол Интернэшнл. Когда они наконец прибыли, пилот и второй пилот, которые потеряли терпение, быстро запихнули их в заднюю часть вертолета.
  ПОЛЕТ БЫЛ НЕУДОБНЫМ : старый военный вертолет был построен для удобства, а не для комфорта. Разговор был трудным, поэтому они отказались от него. Даже думать было тяжело, и, в конце концов, они, одетые в нейлон и флис, сгрудились на плохих холщовых сиденьях, сжавшись в вонь горячего масла и армейского креозота, опустив головы, борясь с начинающейся тошнотой.
  Спустя вечность биение чоппера стало глубже, и они почувствовали начало поворота. Дель отстегнулся, приподнялся, посмотрел вперед, а затем похлопал Лукаса по плечу и крикнул: «Вот оно».
  Лукас прижался лбом к ледяному пластиковому окну вертолета Национальной гвардии и попытался посмотреть вперед.
  В ТЫСЯЧЕ ФУТОВ ниже равнины Ред-Ривер северной Миннесоты простирались на север и запад, в сторону Канады и Дакоты. Хотя был январь, и температура снаружи вертолета составляла шесть градусов ниже нуля, земля под ними была только покрыта снегом. Немногочисленные дороги напоминали линии на чертежном блокноте, прочерченные прямо по плоскому бумажному ландшафту фермы.
  К юго-востоку, вдоль маршрута, которым они только что летели, местность была более суровой, а снег глубже. Десятки замерзших озер и прудов были нанизаны, как четки, на снегоходные тропы; Фермерские поля, напоминающие головоломки, красные амбары и вертикальные потоки дыма из труб придавали этой земле более домашний характер.
  Прямо на востоке, из правого иллюминатора вертолета, виднелись дикие торфяные болота, перемежающиеся мохнатой текстурой ивы. На западе виднелся лишь смутный намек на линию Красной реки, бегущей на север к Виннипегу.
  Они пролетели над деревушкой Бродерик в округе Кастер и теперь приближались к веренице полицейских машин, припаркованных на том месте, где Лукасу сказали, что это Уэст-Дич-роуд. На двух автомобилях загорелись багажники на крыше. К северу от их, в одном из больших пятен снега, они могли видеть группу безлистных деревьев.
  Второй пилот наклонился в салон и прокричал, перекрывая стук лопастей: «Мы собираемся высадить вас на шоссе — они не хотят, чтобы взрыв ротора разносил грязь по месту преступления. За вами приедет государственная патрульная машина.
  Лукас показал ему большой палец вверх, и второй пилот вернул его голову обратно в кабину. Дел снял кроссовки, сунул их в спортивную сумку и начал шнуровать походные ботинки с высоким голенищем. Лукас посмотрел на часы: 11:15. Полет в Бродерик занял больше двух часов. Миннесота была высоким штатом, а округ Кастер находился настолько далеко от Сент-Пола, насколько это было возможно, не пересекая Северную Дакоту или Канаду.
  Теперь пилот опустил вертолет по кругу, чтобы посмотреть на шоссе, где они приземлятся. В то же время машина государственного патруля, за которой следовала машина шерифа, скатилась по проселочной дороге и на перекрестке перекрыла основное шоссе на север и юг.
  — Лучше застегните пуговицы потуже, — крикнул им в ответ второй пилот. «Будет холодно».
  Вертолет приземлился на асфальт между двумя полицейскими машинами, и второй пилот вернулся, чтобы открыть дверь. Лукас и Дел вылезли на нисходящий поток винтов.
  Воздух был ужасно холодным. Грязь и кристаллы льда обдували их, как пескоструй, и, бессознательно уклоняясь от роторов, они бежали с сумками обратно к патрульной машине, штаны прилипли к ногам, ледяной воздух хлестал по обнаженной коже. Патрульный открыл заднюю и пассажирскую двери, и, когда они забрались внутрь, вертолет взлетел в очередном облаке ледяных кристаллов.
  «Это действительно отстой», — сказал патрульный, когда они устроились. Ему было около сорока, с белыми бровями и седыми волосами, а лицо было обветренным, как доска амбара. «Даже не подумал о проклятой мойке реквизита или о чем бы это ни было».
  Он пристегнулся и оглянулся на Дел, кивнул, затем протянул руку Лукасу и сказал: «Рэй Зан. Извини, что так рано встал.
  — Лукас Дэвенпорт, это Дель Кэпслок сзади, — сказал Лукас, пока они пожимали друг другу руки. — Тела еще не вывезли?
  "Нет. Они ждали ME. Некоторое время не могли его найти, но сейчас он в пути. Зан развернулся, и они съехали с шоссе на гравийную дорогу, а машина шерифа упала за ними.
  «Вы знаете людей? Те, что были повешены? — спросил Дел.
  Зан выровнял машину и догнал вопрос Лукаса. "Да. Это пара из Бродерика. Мы опознали их как Джейн Уорр и Деона Кэша. Они жили там в старом фермерском доме.
  «Наличные черные?»
  "Ага." Зан ухмыльнулся. «Единственный черный чувак во всем округе, и кто-то пошел и повесил его».
  — Это может тебя разозлить, — рискнул Дел.
  — Ясно, — сказал Зан с каменным лицом. «Наше культурное разнообразие только что вернулось к нулю».
  
  3
  ДОРОГА ЗАПАДНОГО РАВКА была сплошь промерзла , но когда-то зимой была оттепель, и трактор проложил колеи на покрытой тонким гравием поверхности . Когда они продирались через колеи, замерзшие, как базальт, Зан указал на дом через канаву и сказал: «Вот откуда девочка».
  "Что за девушка?" — спросил Лукас. Он и Дел выглянули в окна. Водоотводная канава шириной тридцать футов шла параллельно дороге, и на ее дне виднелась стальная полоса льда. Узкий двухэтажный фермерский дом, белая краска которого стала серой и облупившейся, стоял по другую сторону канавы. Дом выходил окнами на шоссе, но находился в сотне футов от него. Ржавый джип-чероки присел во дворе перед провисшим крыльцом.
  Зан взглянул на него. «Как много вы знаете об этом? Что-нибудь?"
  — Ничего, — сказал Лукас. «Они бросили нас на вертолет, и все».
  
  — Хорошо, — сказал Зан. «Скажу вам поскорее: в этом доме со своей матерью живет девочка по имени Летти Уэст. Она такая маленькая сволочь. Он задумался на секунду, затем потер бровь тыльной стороной левой руки. «Нет, это неправильно. Она как маленькая Энни Окли. Она бродит со старым 22-м калибром, мачете и кучей капканов. Пару раз поймал ее за рулем маминого джипа. Есть рот на нее. Как бы то ни было, прошлой ночью — она посмотрела на часы, когда проснулась, и говорит, что было сразу после полуночи — она увидела какие-то огни машин на дороге и подумала, что происходит. Здесь ничего нет, и дуло как в аду. Сегодня утром, на рассвете, она шла со своей верёвкой вдоль канавы и поднялась на вершину, чтобы посмотреть на ту рощу. Вот как она их нашла. Если бы она этого не сделала, они могли бы висеть там до весны.
  ОНИ ВСЕ смотрели в окна на дом девушки. Это место можно было бы назвать заброшенным, если бы не свет, льющийся из окна у входной двери, и следы ног, которые вели по крыльцу и обратно к джипу. Двор не косили в последние годы, и из-под тонкого снега торчали пучки мертвой желтой степной травы. Сбоку от дома стояли ржавые качели, ни к чему не примыкавшие, как будто их сюда бросили. Одинарные качели свисали с левой стороны двухкачающейся штанги. В дальнем конце участка рассыпался в грязь флигель сороковых годов.
  Лукас заметил ряд рождественских елок из зеленой бумаги, приклеенных скотчем к окну наверху.
  — Сколько лет девочке? — спросил Дел.
  — Думаю, одиннадцать или двенадцать.
  — Для чего мачете? — спросил Лукас.
  
  — Что-то связанное с ловушкой, — сказал Зан.
  — Она на месте происшествия или… . . ?»
  «Они взяли ее в город с матерью, чтобы сделать заявление».
  Лукас спросил: «Кто знает об этой дороге? Как вы думаете, должно быть местное?
  Зан пожал плечами: «Возможно, но я думаю, что это, вероятно, первая дорога, на которую пришел убийца, которая вела от шоссе, за пределами Бродерика. Во-первых, он мог заниматься своими делами в тишине и покое».
  — Но, должно быть, разведал его, — сказал Лукас. Дорога была лишь немногим шире патрульной машины, слева без обочины, а справа шесть футов мерзлой грязи, а потом крутой спуск в канаву. «Эта канава чертовски опасна. Как он повернулся?
  — Там есть следы, вы увидите их впереди. Впрочем, что от них осталось. Он просто манипулировал ею, и получил прямо. Но ты прав; он, должно быть, разведал его.
  «Если этот ребенок мог его видеть, почему он решил, что его не видно?» — спросил Дел.
  «Прошлой ночью у нас был хороший ветер, небольшая метель на земле», — сказал Зан. «С земли, из рощицы, он мог и не увидеть фермерский дом, но со второго этажа фермерского дома можно было увидеть его фонари в роще. В любом случае, Летти сказала, что может, и нет причин думать, что она лжет. Она никогда не включала свет в своей комнате».
  "М-м-м." Лукас кивнул. Однажды он попал в наземную метель, когда не мог видеть дальше трех футов в любом направлении, но если он смотрел прямо вверх, то мог видеть чистое голубое небо с пушистыми белыми облаками для хорошей погоды. — Значит, жертвы жили в Бродерике?
  «Да, там внизу, в другом старом фермерском доме. Это как мы определили их так быстро. Взглянул один раз и понял, кто этот парень. Он черный».
  — Как долго он жил здесь?
  «Полтора года. Он сидел в тюрьме в Канзас-Сити, появился здесь в июле год назад и переехал к Уорру. Уорр работал в казино в Армстронге, играя в блэкджек. Мы только сегодня утром узнали о тюрьме.
  — Женщина Уорр — она была отсюда? — спросил Дел.
  "Неа. Она сама была из Канзас-Сити», — сказал Зан. «Попала в Бродерик примерно за месяц до Кэша, поэтому мы думаем, что она, должно быть, была его девушкой, и приехала сюда, когда он собирался выйти из тюрьмы, чтобы устроиться на работу. Но, по правде говоря, мы еще не знаем подробностей».
  "Хорошо."
  — А как же Бродерик? — спросил Дел. «Что-нибудь там? Что они делают? Фермеры?
  «Ну, это был в основном город-призрак, пока Джин Калб не начал свой бизнес по ремонту грузовиков. Всегда была заправочная станция, магазин и бар, обслуживающий местных фермеров. Просто перекресток. Потом некоторые люди переехали сюда, чтобы быть поближе к работе у Калба — дома стоят очень дешево — и теперь вокруг этого места должно быть человек двадцать или тридцать.
  «Так какого черта там делала межрасовая пара из Канзас-Сити?» — спросил Лукас.
  — Кажется, это вопрос, — согласился Зан. Они наткнулись на полицейские машины, припаркованные по обеим сторонам узкого переулка. Полдюжины полицейских стояли вокруг, спинами к ветру, на мгновение наклонив головы, чтобы посмотреть, кого привел Зан. Зан протиснулся между ними, замедлил шаг, указал на высокого седовласого мужчину в темных очках, камуфляжной охотничьей куртке и нейлоновые ветровки, которые стояли с его руки в карманах разговаривают с двумя другими мужчинами. Зан сказал: «Это шериф, Дик Андерсон. Я выпущу тебя здесь. Я найду место, где можно развернуться. У меня начинается клаустрофобия, когда мне указывают не в ту сторону».
  ЛУКАС И ДЕЛЬ вылезли из машины , и шериф и двое мужчин, с которыми он разговаривал, посмотрели на них сверху вниз, и шериф что-то сказал двум другим, и они оба улыбнулись. Дель, подошедший сзади Лукаса, пробормотал: «Мы городские пижоны».
  — Во всяком случае, какое-то время, — согласился Лукас. Он улыбнулся, подходя к шерифу. Голубые глаза Лукаса были достаточно счастливы, но его улыбка иногда заставляла людей нервничать. «Шериф Андерсон? Лукас Дэвенпорт и Дель Кэпслок с BCA. Мы понимаем, что у вас есть ситуация.
  — Если вы так это называете, — сказал шериф. Лукас подумал, что шерифу лет сорок, лицо у него бледно-розовое; он разжирел, как клерк, но еще не был толстым. Его руки остались в карманах. Какое-то заявление, подумал Лукас.
  Андерсон кивнул двум сопровождавшим его мужчинам: «Это заместители Браун и Шнурр. Мы поняли, что Хэнк Дикерсон едет из Бемиджи с криминалистической бригадой.
  Лукас кивнул, все еще улыбаясь. "Да. Они должны быть здесь в любое время. Дел и я были посланы губернатором, чтобы убедиться, что все сделано правильно».
  — Губернатор знает об этом? — с сомнением спросил Андерсон.
  "Да. Я разговаривал с ним этим утром перед отъездом. Он сказал поздороваться и надеется, что мы сможем убрать это в спешке.
  «Может, мне стоит ему позвонить», — предложил Андерсон.
  
  — Я уверен, что он был бы счастлив получить от тебя известие, — сказал Лукас. Он огляделся. — Где жертвы?
  Андерсон повернулся к деревьям к северу от дороги, вынул руку из кармана куртки и указал на нее. — Туда, где парни в оранжевых кепках.
  Лукас сказал Делу: «Пойдем посмотрим».
  — Ты управляешь этим или Хэнк? — спросил Андерсон.
  — В каком-то смысле мы оба, — сказал Лукас. «Я подчиняюсь непосредственно комиссару общественной безопасности и губернатору. Хэнк отчитывается по цепочке управления BCA.
  — Так чем именно ты занимаешься? — спросил заместитель Шнурр. — Заниматься политикой или как?
  — Я надираю людям задницы, — сказал Лукас. Его взгляд скользнул по Шнурру и другому помощнику, затем вернулся к шерифу. «Когда их нужно пнуть».
  Он и Дел одновременно отступили к мужчинам в оранжевых кепках. Шериф и двое его помощников колебались, а Дел и Лукас отошли на несколько шагов, и Дел сказал: «Это было круто».
  «Эй, парень даже не пожал руку».
  "Да." Они пробрались сквозь заросли кустов и мельком увидели тела, свисающие с веревок; прошел еще несколько деревьев, а затем увидел их полностью, в чистоте. Лукас сосредоточился на них, небрежно оттолкнул пружинистую ветку и получил удар веткой по лицу. Щека у него защипало, он сказал Делу: «Осторожно» и снова стал смотреть на тела.
  Они были похожи на картины, подумал он, или, может быть, на старую выцветшую цветную фотографию 1930-х годов: два серых, вытянутых тела свисают с дерева, наполовину лицом друг к другу, веревки врезаются в их шеи, а четверо белых мужчин не смотрят на них. — отчаянно не глядя на них.
  Когда они подошли, Дел тихо спросил: — Вы когда-нибудь замечали, как все повешенные выглядят одинаково — как будто они теряют их раса или что? Все они выглядят так, будто сделаны из глины».
  Лукас кивнул. Он это заметил. «Кроме рыжеволосых», — добавил он. «Они всегда выглядят так, будто прибыли с другой планеты».
  Дел сказал: «Ты прав. Кроме рыжих. Они просто становятся бледнее».
  Четверо мужчин в оранжевых шляпах расположились вокруг тел по сторонам света, как будто их можно было атаковать с любой стороны. Рядом с телами была установлена короткая стремянка, а снег был тщательно утоптан на пятьдесят футов вокруг. Двое мужчин танцевали чечетку в холодную погоду, медленная шаркающая походка говорила, что они замерзают. Когда Лукас и Дел подошли, одна из оранжевых шляп повернулась и спросила: «Кто вы?»
  «BCA», — сказал Лукас. "Кто ты?"
  «Дэйв Пэйтон». Мужчина повернулся к телам и вздрогнул. — Д-заместитель шерифа.
  "Что вы делаете?" — спросил Дел.
  «К-не держать всех в кругу вокруг тел. К вам, ребята, должна приехать криминальная команда. Ты не похож на них.
  — Их будет немного, — сказал Лукас. Его голос стал дружелюбным. — Ты приезжаешь рано?
  «Я был первым автомобилем, после госпатруля. Задница замерзла».
  «Где линия, по которой они были доставлены? . . следы или что-то в этом роде?
  Пэйтон дернул рукой в сторону дороги. «Назад в ту сторону, я думаю. Сейчас довольно растоптан.
  Лукас посмотрел и увидел извилистую извилину в кустах, которая часто означала след дичи. Если по ней привезли тела, значит, палач точно знал, куда идет.
  
  Дел сделал пару шагов ближе к болтающимся телам. — У женщины кровь на лице, — сказал он.
  — G-Guy тоже немного запутался, — сказала Пэйтон. «Похоже, кто-то выбил из него дурь раньше, чем он сам. . . это."
  — Я не думаю, что это ее кровь, — сказал Дел. «Некоторые из них сбоку, на ее верхней губе и носу».
  — Мы вызовем лабораторию для проверки, — сказал Лукас. «Это был бы прорыв, если бы это был убийца».
  Пейтон сказала: «ДДД-ДНК. Мы сделали анализ ДНК изнасилования в прошлом году».
  — Поймать парня?
  — Н-нет, — сказала Пэйтон.
  Лукас сказал: «Послушай, почему бы тебе не посидеть немного в машине и не согреться, ради всего святого? Ты дрожишь, как лист».
  — Потому что у Андерсона была бы корова, — сказала Пэйтон.
  — Мы осматриваем место преступления, — сказал Лукас. «BCA есть. Я приказываю тебе уйти, хорошо? Он посмотрел на других парней, наблюдавших за ним, с надеждой в глазах. "Вы все. Согрейтесь в каком-нибудь месте. Принеси кофе.
  Пэйтон покачал головой и сказал: «Есть, капитан». Четверо мужчин поспешили сделать широкий круг вокруг висящих тел, один из них пробормотал: «Спасибо», а затем все побежали через голые деревья к машинам.
  — АНДЕРСОН МОЖЕТ БЫТЬ ПРОБЛЕМОЙ , — сказал Дель в разговоре, когда заместители были вне пределов слышимости. Они с Лукасом все еще смотрели на мертвых. Ужасным фактом было то, что Кэш и Уорр висели всего в нескольких дюймах от земли, и ни один из них не был высоким — Лукас и Дэл смотрели почти прямо в их мертвые, полуоткрытые глаза, на их пурпурные лица, и оба тела качались. вместе, как будто танцуют на одном этаже, где два мента были стоя. — Он не знает, что делает, — продолжил Дел. — Половина проклятого места преступления прилипла к голенищам полицейских. Потом он оставил их здесь мерзнуть.
  "Да." Лукас решил, что они пялятся на тела. — Мы таращим глаза, — сказал он.
  — Я знаю, — сказал Дел, глядя на Уорра. «Сколько мертвецов мы видели в своей жизни? Думаешь, тысяча?
  — Может, и не тысяча, — сказал Лукас, продолжая смотреть.
  «Ни один из них мне не снится, кроме, может быть, одного обгоревшего парня, которого я видел, весь черный и хрустящий, но еще живой. . . умер, пока мы ждали скорую помощь. И маленькая девочка, которая утонула в ручье, она была моей первой сразу после того, как я пошел в патруль».
  «Я помню своего первого ребенка».
  — Все так делают, — сказал Дел. Он станцевал чечетку в холодную погоду и выпустил пар. «Я запомню это на какое-то время».
  « ОНИ ВКЛЮЧЕНЫ ОТОБРАЖАТЬ, — сказал Лукас через некоторое время. «Ты думаешь, это может быть что-то байкерское? Байкеры иногда вытворяют такое дерьмо».
  — Я никогда его не видел, — с сомнением сказал Дел. Налетел порыв ветра, и оба тела медленно повернулись к ним.
  — Я тоже, но я читал об этом, — сказал Лукас.
  — Читали об этом или видели в кино?
  — Может быть, кино, — признал Лукас. «Дело в том, что парень, который это сделал, хотел , чтобы все сошли с ума. Это не просто убийство. Это нечто другое. Парень поставил точку».
  — Одежды вокруг нет, — сказал Дел. «Должно быть, он снял одежду где-то в другом месте или взял ее с собой».
  "Где-нибудь еще. Все это было спланировано, — сказал Лукас. «Убийца не барахтался в темноте, тяня их одежду. Ему не нужно было искать это место наобум. Он знал, что собирается делать. Он все предусмотрел заранее».
  ОНИ РАЗГОВАРИВАЛИ о линии, по которой убийца шел сквозь деревья, и об угле, ведущем к дому ребенка, и о расстоянии от города, и еще о выставлении тел на обозрение, когда услышали, как входят люди. Андерсон проталкивался через кидаются Брауном и Шнурром, за ними следуют еще трое мужчин в объемных форменных парках и утепленных штанах. — Должно быть, это ребята из Бемиджи, — сказал Дель.
  Они были. Дикерсон, высокий мужчина в коричневой парке, с соломенными волосами и в очках в золотой оправе, представил себя и двух других агентов, Барина и Вудса. Все они таращились на тела во время разговора. «Место преступления и ребята из спецназа отстали от нас минут на пять», — сказал Дикерсон. — Судмедэксперт сейчас в пути. Ребята из спецназа снимут это на пленку, и мы обработаем сцену, а затем вытащим этих людей из-за деревьев».
  — Нам нужна тщательная проверка, — сказал Лукас. «Я имею в виду, как сумасшедшая осторожность».
  — Уже совсем облажался, — сказал Дикерсон. Затем он передумал сам, рядом с шерифом, и дипломатично добавил: «Сейчас мы готовимся. Мы привезем пропановый обогреватель, и после того, как мы закончим ползать по этому месту, мы растопим снег и убедимся, что в него ничего не втоптано.
  "Превосходно."
  — Нам с тобой следует куда-нибудь пойти и решить, кто что будет делать. Опять бюрократическая настороженность.
  «Дель и я не имеем никакого отношения к месту преступления. вещи, — сказал Лукас. — Это все ваше, но убедитесь, что судмедэксперт внимательно осмотрит рот женщины. Эта кровь на ее лице выглядит так, будто она не ее. Нам нужна ДНК, и мы хотим, чтобы ей вычистили рот.
  "Конечно."
  «В противном случае мы можем поболтать, если хочешь, но в основном мы с Дель просто ходим и разговариваем с людьми». — сказал Лукас. «Ваши ребята должны делать то же самое — брать интервью у кого хотите. Дублируйте нас. Без проблем."
  — Значит, мы не… . . одно расследование». Дикерсон выглядел скептически.
  "Неа." Лукас покачал головой. «Дель и я много раз делали это в Миннеаполисе. Мы находим удобным, с трудными, иметь два расследования, идущих бок о бок, если вы можете сделать это без большой борьбы. У вас появляются разные идеи».
  Дикерсон пожал плечами. «Со мной все в порядке. Эти два парня, — он указал большим пальцем на Бэрина и Вудса, — будут делать всю работу. Я устрою нас, побуду здесь сегодня и, может быть, завтра, а потом буду дежурить в Бемиджи. Насколько я понимаю, губернатор заинтересовался.
  Лукас сказал: Он беспокоится об имидже. Два человека повешены, голые, мужчина черный».
  «На него тоже есть неплохой член, — сказал Шнурр, помощник шерифа.
  Лукас повернулся к нему, показывая зубы. «Заткнись. Ей-богу, если я услышу, как кто-то так говорит, я лично вышибу из него дерьмо».
  — Ничего не имел в виду, — сказал Шнурр. Он шаркал ногами, как ребенок, который плохо учился в классе; но у него были злые глаза.
  — Если бы репортер услышал это или хотя бы услышал, что вы это сказали, помощники шерифа так шутят, у нас было бы в два раза больше проблем, чем сейчас. Так что держи свой гребаный рот заткнись, — закончил Лукас. Андерсону: «Я не знаю, насколько вам нравится ваша работа, но весь ваш проклятый округ вот-вот будет запятнан национальными СМИ. Вы это понимаете?
  «Я . . . не знаю, — неуверенно сказал Андерсон.
  «Поверьте, так и будет. И один мудак, делающий комментарии, подобные этому парню, может означать, что ты не только потеряешь работу, но тебе придется переехать в Аризону и сменить имя».
  Андерсон нервно взглянул на Шнурра и сказал: «Мы будем держать это в секрете».
  Дикерсон смотрел на тела, смущенный, как подумал Лукас, тем, что он из того же агентства, что и Лукас. — Тебе лучше, — прорычал Лукас. Он снова посмотрел на Шнурра, пригвоздив его к месту, затем спросил Андерсона: «Маленькая девочка, которая нашла тела, — она в городе?»
  — Делаю заявление, — сказал Андерсон.
  «Мы были бы признательны, если бы вы попросили кого-нибудь позвонить и сказать им, чтобы они оставили ее там, пока у нас с Дель не будет возможности поговорить с ней».
  Андерсон кивнул.
  Лукас сказал Дикерсону: «Удачи. Вы, ребята, поняли».
  — Мы поняли, — сказал Дикерсон.
  — НУЖНО ДОБРАТЬСЯ до этой маленькой девочки, — сказал Лукас, когда они возвращались к очереди машин. «Если команда шерифа так плоха, как кажется, нам нужно поговорить с ней, прежде чем кто-нибудь ее облажает».
  «Надо купить колеса», — сказал Дел.
  «Возможно, купим их у автодилера, если мы доберемся туда быстро», — сказал Лукас. «Завтра утром вы не сможете арендовать машину нигде к северу от Фарго».
  — Зан должен знать.
  
  Z АН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЛ. — «Холм Моторс» в Армстронге, — сказал он. «Исправь тебя прямо сейчас. Сколько ты хочешь?"
  "Два?"
  Пока они медленно ехали по грунтовой дороге мимо дома девушки к шоссе, Зан нащупал сотовый телефон, нажал кнопку быстрого набора и сказал: «Это Рэй Зан. Дай мне поговорить с Карлом. И через мгновение: «Привет. У меня в городе есть пара копов из Сент-Пола. Им нужны две машины, в хорошем состоянии. Ага." Он повернулся к Лукасу: «Какая кредитная карта?»
  «American Express или Visa, что бы они ни брали», — сказал Лукас.
  «Американ Экспресс или Виза. . . Да. Да. Десять минут. Да, тогда увидимся». Он повесил трубку. — Все исправлено, — сказал он. «Один из вас получает загруженный трехлетний «Олдсмобиль», другой — шестилетний пятилитровый «Мустанг».
  — Я возьму тот, у которого самый лучший обогреватель, — сказал Дел.
  — Нам нужно добраться до отдела шерифа, как можно быстрее, — сказал Лукас. — Это здание суда?
  — Правоохранительный центр, — сказал Зан. — Трехлетней давности, ультрасовременный, за зданием суда и прямо через дорогу от стоянки автомобилей Холма. Именно благодаря LEC Дик Андерсон стал шерифом.
  — Он построил его? — спросил Лукас.
  "Нет. Последний шериф так и сделал. Бобби Картер, — сказал Зан. Он ухмыльнулся Лукасу и нахмурил брови. — Никому не говори, что я так сказал — Бобби мой друг, — но он слишком близко подобрался к процессу строительства. Никто не попал в тюрьму, но люди вокруг считают, что к его пальцам прилипло приличная сумма денег. Он вернулся к сельскому хозяйству».
  «Что такое Андерсон? Не депутат?
  «Он был юристом, частной практикой. Недвижимость, в основном. Иногда он работал с окружным прокурором. Когда Бобби попал в беду и решил, что ему лучше убраться, он заставил одного из своих старых добрых парней бежать. Это злило людей. Андерсон вмешался в последнюю минуту и был избран».
  — Политический волшебник, да? — сказал Дел.
  Зан улыбнулся в руль, когда они наткнулись на последнюю колею на шоссе и свернули на юг, к Бродерику и Армстронгу. «Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь употреблял в его присутствии слово « волшебник », — сказал он. — Он практически полностью принадлежит Барри Уилсону, главе окружной комиссии. Это нормально, большую часть времени. Не слишком хорошо работает, когда есть настоящее преступление или что-то в этом роде.
  ГОРОД Бродерик находился в нескольких сотнях ярдов вниз по шоссе, и Зан вел их через него ползком.
  Город был построен вдоль двух улиц, которые пересекали шоссе под прямым углом. Большой четырехквадратный фермерский дом стоял на северной окраине города, на западной стороне шоссе. Машина шерифа стояла на подъездной дорожке перед гаражом, и Зан сказал: «Это место жертв».
  "Хорошо." Это было похоже на сцену убийства в сельской местности в репортаже CNN: одинокий белый фермерский дом, окруженный снегом, с полицейской машиной во дворе.
  Южнее, все еще на западной стороне шоссе, они миновали кафе «Волк», которое выглядело как бродяга с галечными стенами; клуб ночной совы; и здание с деревянным крестом над дверью и голым местом, где была снесена вывеска. «Раньше это была пятидесятническая церковь Святого Духа — святые ролики», — сказал Зан. «В конце концов они уехали из города. Сейчас там работает куча женщин. Как религиозные женщины, благодетели, наверное. Несколько католиков и несколько женщин-лютеран из лютеранской социальной службы, и я слышал, что одна из них квакер. Один из католиков — красавчик. Остальные в синих колготках.
  
  Среди построек было разбросано полдюжины небольших домиков, пара трейлеров, зернохранилище из гофрированной стали с конусообразной крышей и красный сарай.
  Восточная сторона шоссе была более редкой: заправочная станция Handy Mart и круглосуточный магазин; Calb's Body Shop & Tow в длинном желтом сарае с металлическими стенками; Джину 18, придорожный реабилитационный центр для грузовиков; и еще два дома.
  "Вот и все?"
  «Вот и все, это город», — сказал Зан, когда они выехали в сельскую местность.
  Дель спросил: «Что со всеми местами для грузовиков, кузовными мастерскими? Разве это не довольно тяжелая промышленность для такого места, как это?
  «Нет. . . Я не знаю. Вы бы проехали на своей машине девять миль, чтобы ее починить? Мы в девяти милях от Армстронга.
  — Думаю, да, — признал Дел. «На самом деле, я знаю, что хотел бы, потому что я это сделал».
  «И это была сделка по наследству. Джин унаследовал кузовной цех от своего старика, а затем добавил бизнес по ремонту грузовиков. Ремонт грузовиков можно делать где угодно. Он неплохо справляется. Из-за него город начал возвращаться. Почти все, кто здесь живет, работают на него. Не плохой парень».
  — Далеко, — сказал Дел.
  «Некоторым людям нравится одиночество, — сказал Зан. «Некоторые люди этого не делают».
  Потом они были за городом, в сельской местности. Ворона или ворон летела на юг, параллельно шоссе, трепещущее черное пятнышко на фоне пасмурного неба, единственное, что двигалось, кроме них самих. Дель сказал: «Господи Иисусе, она плоская».
  Они ехали в тишине пару минут, затем Зан начал тихий бессознательный свист. Лукас узнал мелодию, вероятно, где-то в лифте. — Что это за песня, которую ты насвистываешь?
  «Не понял, что я насвистывал», — сказал Зан. Он подумал минута. — Это та штука из «Призрака Оперы».
  "Вот так." Через секунду: «Кажется, ты не слишком расстроен из-за тел».
  «Ну, ты с Патрулем, ты учишься не быть киской, как полицейский из отдела убийств или что-то в этом роде», — сказал Зан.
  — Ладно, киска, — протянул Дел с заднего сиденья.
  Зан взглянул на сиденье и сказал: «Каждый раз, когда я попадаю в аварию и вижу пару старшеклассников, истекающих кровью прямо перед моим лицом и кричащих о своем отце или маме, я знаю их. Это дети с улицы. Вы делаете это в течение нескольких лет, и пара незнакомцев на дереве не будет вас сильно беспокоить. В отличие от некоторых киски-убийцы.
  
  4
  КАТИНА ЛЬЮИС встала с постели без одной минуты десять утра, мурашки по коже, как апельсины в холодном утреннем воздухе. Она прошлепала босиком по холодному деревянному полу в ванную. Это была круглая женщина, которая больше не боролась с округлостью, 36 лет, пять лет в разводе. С темно-каштановыми волосами она была редкостью в этом уголке страны, где, казалось, все были светловолосыми или светловолосыми. У нее была хорошая английская кожа от отца, короткий нос и изогнутая губа от немецкой матери, и у нее были свои надежды и своя религия.
  Она отчаянно надеялась на детей, хотя чувствовала, что время уходит. Она молила Господа помочь ей и поверила. Больше, чем вера: у нее была тонкая проницательная мораль — она могла торговать наркотиками для Бога, зная, что выполняет миссию любви, зная, что Бог есть любовь .
  Катина Льюис не глупила о любви, не ходила с лунным румянцем на лице, и она могла получить капризный, как следующая женщина. Она просто думала о любви как о чем-то реальном, осязаемом и повседневном, как крекеры или мыло, чего она просто не могла приобрести. Но если ты ищешь любовь достаточно долго, считала она, если ты хранишь эту идею в своем сердце, если у тебя есть вера, ты обязательно ее найдешь. Бог не утаил бы это от вас.
  Теперь она нашла его в этом неожиданном месте — в этой унылой, серой, плоской прерии. Направляясь в ванную, она оглянулась на кровать и макушку белобрысой головы Лорен Синглтон.
  Она любила его, подумала она.
  Он был бы хорошим отцом, если бы позволил себе уйти. Если он расслабится. Но она не хотела бы, чтобы он слишком расслаблялся. Ей нравился этот ковбой, эта наждачная челюсть по утрам, эти откушенные слова, стоицизм на его лице. Ей нравился его вид, прислонившись плечом к стене, скрестив ноги, демонстрируя свои ботинки, с бутылкой «Мальборо», свисавшей из уголка рта.
  Она начала говорить с ним об этом. Она будет говорить больше, может быть, сегодня или когда-нибудь в ближайшее время. Прошло время — это единственное, чему она научилась, когда ей было за двадцать, и в первом браке. Прошло время, и его уже не вернуть.
  Льюис поставила будильник на десять. Спеша в ванную, она забыла об этом. Ровно в десять часов из двухдюймового динамика в пяти футах от уха Лорен Синглтон зазвучал ежечасный отчет о поголовье скота.
  Тихо.
  Как будто в его дом прокрался чужой человек, чтобы прошептать ему на ухо : . . убойные бычки, на выбор два к трем, от 1125 до 1637 фунтов, от шестидесяти одного доллара до шестидесяти двух семидесяти пяти. Выбирайте и выбирайте от двух до трех, от 1213 до 1340 фунтов, от шестидесяти одного до шестидесяти одного и десяти. . . ”
  Голосу понадобилась минута, чтобы проникнуть внутрь, а затем Синглтон пошевелился, сжал подушку и покосился на часы, и мужчина сказал: — Это отчет со скотного двора Южного Сент-Пола. Эд Вейн будет получать обновления в течение дня, прямо здесь, в вашем центре откорма крупного рогатого скота. Теперь, из нашего бюро новостей, у нас есть репортаж из Бродерика, штат Миннесота, где два человека были найдены повешенными в роще к северу от Бродерика. В первых сообщениях говорилось, что два человека, темнокожий мужчина и белая женщина, были найдены повешенными. . . ”
  Слова были такими плоскими и такими невероятными, что потребовалось несколько секунд, чтобы связать их. Когда они это сделали, у Синглтона всплыла голова: «Что?»
  Льюис позвал из ванной: «Ты что-то сказал?»
  — Заткнись, — крикнул он в ответ.
  Мужчина по радио сказал: . . Андерсон подтвердил, что два человека погибли, но отложил дальнейшие комментарии, пока судмедэксперт не смог прибыть на место происшествия. Мы будем следить за этой историей в течение дня, так что держите ваш циферблат установленным здесь, на All-News Central Северной Дакоты. . . ”
  Голос был жестяным и крошечным. Синглтон перекатился через кровать, схватил часы, попытался найти регулятор громкости, но услышал, как подошел синоптик и сказал: «Никогда не знаешь, что принесет жизнь, Дик. . . — а потом его голос затерялся в шуме смыва унитаза.
  Льюис вышла из ванной, натянув хлопчатобумажную ночную рубашку на бедра, ее тяжелые ноги покачивались перед ним: она была раздражена. Ей не нравилось, когда на нее кричали, когда ей говорили заткнуться.
  Она открыла было рот, чтобы сказать это, когда Синглтон, все еще глядя на радио, сказал: «Вы это слышали?»
  — Я слышала, как ты кричал на меня, — сказала она, позволяя немного раздражения просочиться в ее голос.
  
  — Кто-то убил Деона и Джейн, — выпалил Синглтон.
  Раздражительность исчезла. "Какой?"
  «Надо позвонить. . . " он сказал. Через плечо он добавил: «Их нашли повешенными на дереве».
  Он выбежал голым из спальни и по коридору. Ничто не подпрыгивало и не качалось, когда он двигался: он был твердым. Льюис посмотрел на радио, которое теперь точно соответствовало погоде. Больше мрака. В этом была суть. Холодно и серо, а может быть, если не повезет, много снега, а потом еще холоднее и серее.
  Джейн и Деон? Она позвала его вдогонку: «Что сказали по радио? Что они имели в виду под повешением?
  Потом она услышала, как он разговаривает по телефону, и повернулась, как собака в своей постели, ища ее джинсы, не нашла их и услышала, как телефон снова звякнул на крючке. Через мгновение Синглтон вернулся. «Деон и Джейн были найдены повешенными на дереве за Девятимильным рвом. Малышка Летти нашла их. Сегодня утром, примерно через две минуты после того, как я ушел с дежурства. Они были обнажены и мертвы. Кто-то выбил из них все дерьмо перед тем, как их повесили».
  "Нет." Она была удивлена, но не растеряна.
  "Ага. Люди съезжаются отовсюду. Полиция штата прилетает из Сент-Пола. Возможно, они уже здесь. Рэй Зан собирается встретиться с ними, провести их. У него было еще несколько подробностей, но не так много.
  — Мне нужно идти, — сказал Льюис. Она повернулась спиной, шагнула в ванную, и он сказал: «Ты пахнешь ванилью», и она рассеянно сказала: «Эти духи. . . Интересно, твоя мама что-нибудь знает?
  «Не знаю».
  Катина не очень хорошо знала Кэша или Уорра, и ни один из них ей не нравился, но их смерть могла создать проблемы. — Мне нужно спуститься в церковь. У нас было несколько сестер, готовившихся к побегу. Я лучше позвоню Рут прямо сейчас.
  
  Полуодетая она исчезла в коридоре, а Синглтон стоял там, ломая голову над этим, глядя на очень дорогие ковбойские сапоги, стоявшие в конце его кровати. Деон и Джейн?
  Льюис с грохотом вернулся. — Она уже слышала пять минут назад. Я должен спуститься туда. Что ты делаешь, ковбой?
  "Я не знаю. Еще надо поспать. Тогда, возможно, посмотрим, что происходит».
  СИНГЛТОН сел на край кровати и в тревоге провел рукой по волосам. Что, черт возьми, произошло? Повесился? Он не мог пройти мимо этой части. Может быть, ему стоит пойти посмотреть, но слишком уж любопытно. . . кто точно знал, что он проводил время с Джейн и Деоном?
  Катина, конечно, кое-что знала. Кэлб кое-что знал, знал, что бывал у них дома несколько раз. Может быть, кто-то из других людей из автомастерской — мастерская находилась чуть дальше по шоссе, и они, возможно, видели, как он сворачивал на подъездной дорожке Деона.
  Но он немного позаботился о том, чтобы его не заметили. Когда он был там, он всегда парковался на плите рядом с гаражом, где машину действительно не было видно. Это было не предчувствие, а просто здравый смысл. Теперь забота здравого смысла может окупиться.
   ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ , ковбой ? — спросил Льюис.
  Лорен Синглтон был ковбоем, хотя и не имел ни лошади, ни ранчо. Он хотел любить лошадей, но лошади всегда пытались его укусить, рано или поздно, и он бросал попытки ездить верхом. Кроме того, «кадиллаки» были еще лучше — старые, роскошные «кадиллаки» семидесятых и восьмидесятых годов, что для ковбоя было достаточно близко.
  
  В его собственном представлении Синглтон был ковбоем и художником с автомобильным лаком, и только второстепенным, неважным образом, помощником шерифа и наблюдателем банды угонщиков автомобилей. Однако он знал, что чего-то не хватает в его жизни. Он чувствовал, что все детали были там, но не цвет. Он чувствовал себя черно-белой фотографией — только когда он встретил Катину, его жизнь начала немного краситься.
  В сознании других людей Лорен Синглтон был, если они вообще о нем думали, одиночкой, фамильярным аутсайдером, человеком, всегда стоящим на грани. Несколько женщин пытались заговорить с ним — он выглядел неплохо, а ковбойская одежда, казалось, придавала ему некоторую индивидуальность, — но они нашли его невосприимчивым, эмоционально заторможенным. Будучи депутатом, он имел репутацию человека небрежной жестокости, которая, казалось, сочеталась с его присущей ему холодностью. Даже его автомобили, его Кэдди были склонны к холодным, ярким цветам, от которых у вас свело зубы.
  Все кивали ему на улице; почти никто с ним не разговаривал.
  Затем приехала КАТИНА ЛЬЮИС , чтобы работать с монахинями . Синглтон не был уверен, что любил кого-то до встречи с Льюисом. Иногда он думал об этом. Вероятно, он любил Льюис, подумал он — другого объяснения тому, что он чувствовал, когда был рядом с ней, не было, — но любил ли он свою мать? Был ли он когда-нибудь? Она была единственной другой возможностью для любви в его жизни, и всем полагалось любить его мать. Люди делали татуировки «Мама» на руках. Люди ели в заведениях под названием «У мамы», потому что мама никогда не причинит тебе вреда, у нее всегда будет лишний кусок пирога для своего маленького мальчика.
  Но мать Синглтона годами выбивала из него все дерьмо; так сильно избил его, когда ему было шесть лет месяцев, что дядя отвез его в больницу, сказал доктору, что он выполз из манежа и упал с лестницы.
  Его отец, Эдгар Синглтон, погиб в результате аварии на заводе по производству древесно-стружечных плит, когда Лорен было два года. Синглтон с некоторым наслаждением слышал, как его мать рассказывала истории о «вареном Эге», о том, как его отец был убит с головы до ног, когда прорвало паропровод в технологическом резервуаре, и как он лежал в больнице, обгоревший более чем на 95 процентов. своего тела, ожидающего смерти, без боли, но и без разума: он семь дней болтался о сенокосе на старой ферме, а потом умер.
  Когда Эг ушел, мама стала одевать Синглтон в девчачьи наряды. Она хотела девочку; девушки были более управляемы. Она сделала все возможное, чтобы превратить Синглтон в одну из них — было бы лучше, если бы любопытный старый директор школы не получил против нее запретительный судебный приказ, требующий, чтобы она одевала своего детсадовца в одежду, соответствующую полу.
  Синглтон смутно помнил все это. После постановления суда она по-прежнему заставляла его время от времени надевать платье и подавать чай на одной из ее дамских покерных вечеринок. Это закончилось, когда ему было одиннадцать, большой для его возраста. Она велела ему надеть платье, а он отказался. Она начала бить его метлой, которой била его в прошлом, и он убежал в зимнюю тьму.
  Когда он вернулся, она была в ванной. Он ушел в ванную, а она закричала на него и попыталась прикрыть свою наготу, но ему было все равно. Он, большой, крепкий, одиннадцатилетний ребенок, подвергшийся насилию, схватил ее за волосы и сунул голову под воду. Она билась, боролась и царапала его, но он держал ее, пока она не перестала сопротивляться.
  Затем он держал ее под водой еще пятнадцать секунд. Когда он, наконец, позволил ей встать, она откинулась на спинку ванну, по-видимому, без дыхания. Затем она вдохнула, маленький вдох, а затем еще один. Через пять минут, еще слабая, она попыталась вылезти из ванны. Синглтон услышал ее, вернулся, снова засунул ее голову под воду, пока она не потеряла сознание во второй раз.
  Во второй раз, когда она пришла в себя, она ничего не сказала об этом: перелезла через край ванны, подползла к двери ванной и сумела запереть ее. Она лежала там, голая, до следующего утра, когда услышала, как он насвистывает за дверью по пути в школу.
  Когда он пришел домой той ночью, он обнаружил, что она заперла его. Он пинал заднюю дверь, пока не сломался замок, и не нашел ее сидящей внутри с бейсбольной битой. Он указал на нее пальцем, одиннадцатилетний, и сказал: «Не шути со мной больше».
  Следующие семь лет они провели вместе, двери спальни запирались на ночь.
  ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ средней школы Синглтон поступил на службу в ВВС, прошел подготовку для службы в воздушной полиции и был отправлен на базу ВВС Эйлсон недалеко от Фэрбенкса, Аляска . Все, что он помнил об этом месте, — это облака и холод: больше, чем двести дней с облачным небом в году, пробирающие до костей семь месяцев, холодные еще три, комары последние два.
  Как дома.
  Выйдя из ВВС, он какое-то время работал в Ист-Гранд-Форксе, перевозя пиломатериалы на складе товаров для дома, а затем услышал о работе заместителя шерифа в округе Кастер. Его опыт работы в AP помог ему. Но он ни в чем особо не старался, и через два года был назначен на постоянную ночную смену с воскресенья по четверг. Если он возьмет его, он может остаться, сказал шериф. В противном случае это было шоссе. Он взял это.
  
  Ночью в Кастере делать было почти нечего. За двенадцать лет в его смену произошло три пожара в доме, и, может быть, раз в месяц ему вызывали неотложную медицинскую помощь, для чего нужно было только явиться. Он остановит несколько спидеров на проселочных дорогах, посадит в тюрьму нескольких пьяниц, разгонит случайную драку в баре своей небрежной жестокостью.
  Учитывая его рабочие часы, у него не было общественной жизни. Он не следил за спортивными командами, не охотился, не ловил рыбу, не катался на квадроциклах или снегоходах, не садился, не читал, не обращал внимания на музыку и не ходил в кино. Даже телевизор толком не смотрел.
  Его единственным настоящим интересом были старые «кадиллаки». Он брал один в своем гараже, выполнял механическую работу, чтобы вернуть его к жизни, а затем любовно и осторожно разбирал его до голого металла. После нескольких месяцев подготовки он перевез его в автомастерскую Джина Калба, где арендовал оборудование для покраски. Он менял машины каждый год или около того, водил одну, пока ремонтировал вторую. Его текущим автомобилем был Eldorado Biarritz 82-го года выпуска с кастомной решеткой радиатора Rolls Royce. Послевкусие представляло собой отполированные вручную огненно-оранжевые чешуйки на глубокой базе цвета мокко.
  Вот оно. В отличие от Caddys, все дело было в том, чтобы набирать цифры и проходить годы.
  Затем, четырьмя годами ранее, Джин Кэлб предложил расширить их отношения — расширение, которое дало Синглтону бесплатное рабочее место для его автомобилей и тысячу долларов в неделю с авансовым платежом в десять тысяч долларов.
  Десять тысяч авансом и тысяча долларов наличными, без налогов, каждую пятницу. Все, что ему нужно было делать, это следить за происходящим. . .
  Деньги изменили все. Во-первых, его мать начала проявлять к нему интерес. Затем, однажды вечером в казино, он познакомил ее с Деоном Кэшем и Джейн Уорр.
  И тут появилась Катина.
  
  СИНГЛТОН слышал , как КАТИНА выходит из душа, слышал, как она топчется на месте, натягивая штаны и туфли . Она вылетела из ванной, как ракета, быстро поцеловала его, один раз в губы, один раз в пенис, быстро пососала его, а затем сказала: «Уолли придется подождать».
  — Давай, тридцать секунд, — сказал он.
  «Пятнадцать секунд». Она сосала Уолли секунд пятнадцать, а потом поспешила прочь, смеясь, и исчезла.
  СИНГЛТОН И КАТИНА Льюис упала в постель через пару месяцев после их знакомства, которое было у Калба . Катина вошла со своей сестрой Рут, которая показывала ей окрестности перед тем, как Катина впервые пересекла границу. Рут не любила Синглтона, но Катину она сразу привлекла. Их папа любил возиться со старыми машинами, как она позже рассказывала Синглтону. Рут это не волновало — она была ближе к своей матери и к Иисусу.
  Катина видела отношения с Синглтоном. Она уже упомянула о любви, о том, что может влюбиться в нее вместе с ним. Она рассказала ему об этом за ужином в «Птице», а затем посмотрела на маленькую красную свечку на столе.
  Синглтон почувствовал, как внутри него что-то расцветает, когда он посмотрел через стол на женщину. Спустя столько времени женщина действительно заботилась о нем? Кто-то, кто будет тусоваться с ним, готовить и делать детей? Как это произошло?
  Он перегнулся через стол и взял ее за руку; слезы катились по его лицу, и она сказала что-то вроде: «Все в порядке».
  Позже, чувствуя себя немного не по-мужски из-за всего этого, из-за слез, он начал извиняться за себя и она рассмеялась, сжала его и сказала: «Лорен, ты справился просто великолепно. Просто идеально».
  Каким-то образом, подумал он, у него получилось.
  Синглтон работал до семи и, вернувшись домой, обнаружил Катину в своей постели . Он забрался к ней, хотя и не слишком устал. Теперь, в десять часов, он был сонным; он закрыл глаза и попытался снова заснуть.
   Деон и Джейн, подумал он. Повешенный.
  Страх пронзил его грудь. Он пытался заглушить его, кувыркался туда-сюда, борясь с подушкой. Может быть, кто-то пришел за ним, подумал он.
  Палач.
  Катина ничего об этом не знала.
  РУТ И КАТИНА Льюис вошла в перегретый офис автомастерской, сняла с них варежки, и Рут закрыла за собой дверь. Джин Кэлб работал за своим столом. Это был лысеющий, коренастый мужчина лет сорока пяти, с обветренным лицом и толстыми, покрытыми шрамами руками механика. На толстом носу сидела пара очков для чтения. Он посмотрел поверх очков и сказал: «Ребята. Вы, должно быть, слышали.
  — Недавно в городе, — сказала Рут. «Джейн и Деон, но люди говорили, что их повесили?» Рут сунула варежки в карман пальто и расстегнула куртку. Рут Льюис чувствовала себя сестрой, но не была похожа на нее. Она была стройной женщиной, тогда как Катина была круглой, и у нее были серые зеленые глаза за стальными очками в проволочной оправе, а у Катины глаза были мягче, бледнее. Волосы Руфи были коротко подстрижены, как у аскета; Катина носила волосы полный. Щеки Рут порозовели от холода, как и у ее сестры, но, в отличие от Катины, она не пользовалась ни помадой, ни украшениями — хорошенькая женщина, решившая ничего не делать со своей внешностью.
  Руфь была старшей сестрой и начальником, Катина подчиненной.
  Калб сказал: — Повесился в роще у канавы. Эта малышка Летти нашла их сегодня утром. Он посмотрел на часы. Было всего 11:45. Казалось, что утро растянулось навсегда, с тех пор как он услышал новости в десять.
  — Так что мы делаем? — спросила Катина. Она всегда напоминала Калбу кудахчущую курицу, занятую женщину с несколько полным весом, но с чувственной нижней губой. Предполагалось, что она была членом какой-то католической религиозной группы, но, по-видимому, не имела ничего против секса: Катина спала с Лорен Синглтон, и Синглтон выглядел таким же счастливым, как и всегда, хотя и немного раздраженным. «Мы что-нибудь делаем ? ”
  — Я закрываюсь, — сказал Калб. "В настоящее время. Пока мы не узнаем, что происходит».
  — Это неприемлемо, — сказала Рут.
  «Я . . . По шоссе проехала машина, и Рут, и Катина, и Кэлб повернули головы в ту сторону — в Бродерике всегда смотришь на машину на шоссе. Автомобиль дорожного патруля с дополнительными пассажирами.
  — Рэй Зан, — сказала Рут.
  «Лорен сказала мне, что из Сент-Пола прилетела пара больших шишек, и Зан их возит», — сказала Катина.
  Калб покачал головой. «Вот что я вам скажу, ребята; они собираются связать Деона со мной, и я не знаю, что я им скажу».
  «Расскажи им как можно больше правды», — предложила Рут. — Что вы наняли Деона для вождения по рекомендации старого армейского приятеля из Канзас-Сити, что вы ремонтируете грузовики со всего Среднего Запада, а он их забирает.
  
  «Это не совсем так. . . ”
  — Он так и делает, — перебила Рут. — Вы могли бы дать рекомендации.
  "Да. Он сделал это, — сказал Калб. — А вы, ребята?
  — Мы не можем остановиться, — сказала Рут. Ее подбородок был жестким, квадратным. «Нам нужно продолжать работать».
  «Извините, но мы должны остановиться, пока не выясним, что происходит», — возразил Калб. «Это может исходить из Канзас-Сити. Если это так, может быть, мы сможем передать кое-что копам, и они смогут все уладить, но до этого... . . ”
  — Рэй, мы не можем, — настойчиво сказала Рут. «В последнее время у нас было мало пробежек. Сеть Онтарио только что восстановилась после смерти Жанетт.
  — Ничего не могу поделать, — сказал Калб. «Вчера я разговаривал с сестрой Мэри Энн, когда она вошла, она казалась очень счастливой».
  «У нее все было хорошо, но смесь была не очень хорошей. Мы не можем остановиться, — сказала Рут.
  «Эй, я сейчас вывожу кучу юнкеров. Джордж едет сюда на своем грузовике, и мы вытащим их к черту. . . простите за язык. Мне жаль." Он искренне беспокоился, что они могут обидеться. Рут когда-то была монахиней.
  «Меня не волнует язык, — сказала Рут. Она включила улыбку, а затем выключила. «Все, о чем я забочусь, это чтобы мы продолжали работать и не останавливались. Если нам придется собрать юнкеров у вашего порога, мы так и сделаем.
  — Ах, Иисус Христос на костыле, — сказал Калб, снова забываясь.
  СДЕЛКА БЫЛА сложной, но выгодной для всех.
  Человек по имени Шон Дэвис из Канзас-Сити, штат Миссури, работает со старыми друзьями-наркоторговцами в Сент-Луисе. Де-Мойн и Омаха обнаруживали и угоняли последние модели Toyota Land Cruiser, 4Runner и пикапы Tacoma. Никаких ниссанов, ни фордов, ни шеви. Ничего, кроме Тойоты. Это упростило поставку деталей и красок.
  Украденные автомобили будут доставлять по отдельности из дома Дэвиса в Канзас-Сити в автомастерскую Калба в Бродерике. Кэлб служил в армии вместе с Дэвисом, и они занимались ерундой на черном рынке в Турции, продавая мясо правительства США. Они доверяли друг другу, до определенного момента. Угнанные машины увезли на север Деон Кэш, двоюродный брат Дэвиса, или Джо Келли, друг Кэша.
  Когда Кэш или Келли ехали на север, одна из группы религиозных женщин — как группа, которую жители округа Кастер называли «монахинями», а некоторые из них так и назывались, — брала машину последней модели, но с большим пробегом. , последняя партия Toyota в Канаде, как правило, с дилерского аукциона. Монахиня перевезла обломки через границу в Миннесоту и доставила их в автомастерскую.
  В магазине украденную машину перекрашивали под колотушку. Некоторые детали и отделка — графика на приборной панели, показывающая километры в час, а не мили, — идентификационные номера и документы Toyota с большим пробегом будут перенесены на машину с малым пробегом.
  Затем монахиня переправляла грузовик обратно через границу, где его перепродавали. Остатки битера будут отправлены на свалку, где они будут измельчены в куб и отправлены в плавильню.
  Деньги были велики: потрепанная, разбитая двух- или трехлетняя Toyota Land Cruiser, часто принадлежавшая тому типу продавцов, которые проезжали на своей машине пятьдесят тысяч грубых миль в год, должна была быть куплена. на аукционе подержанных автомобилей за несколько тысяч канадских долларов. Три недели спустя он появлялся на рабочем ранчо в Саскачеване или Альберте в почти новом состоянии, со всеми нужные бумаги. Покупатель заплатит эквивалент 20 000 долларов за машину стоимостью 50 000 долларов.
  После того, как вся работа была сделана, сотрудники заплатили, а инвестиции в исчезающий грузовик были учтены, Кэлб и Шон Дэвис делили по 5000 долларов за каждую продажу Toyota, плюс-минус. Два грузовика в неделю приносили каждый четверть миллиона не облагаемых налогом долларов в год. Спрятать деньги было почти так же сложно, как и добыть их, но они нашли способы.
  БЫЛО НЕСКОЛЬКО ложек дегтя.
  Монахини заставили всех нервничать. Им ничего не платили, а это означало, что Дэвис и Калб не имели на них хорошего влияния. Женщины использовали грузовики и опыт автомастерской для контрабанды наркотиков на юг через границу. Хотя у них не было экономической власти над женщинами, Кэлб считал, что они в безопасности. Женщины, по его мнению, были ближайшим фанатиком. Хорошие фанатики вроде Рут Льюис, но они скорее сядут в тюрьму, чем заговорят о сделке.
  Еще одной мухой был Деон Кэш и его старушка Джейн Уорр. Кэш был не совсем прав. Шон Дэвис неохотно дал ему работу, платил ему 432 доллара за доставку, потому что он был двоюродным братом, и потому что он показал в тюрьме, что может держать язык за зубами. Но Кэш был плохим человеком; и хуже того, он был глуп.
  Третьей мухой, и в последнее время весьма пикантной, был друг Кэша, Джо Келли. Келли оставалась с Кэшем и Уорром между забегами. Затем, месяц назад, он исчез. Никто не знал, где. Все хотели знать. Калб начал подозревать, что Келли покушался на Джейн Уорр и что Кэш закопал его в лесу.
  Теперь это.
  
  Кэлб не слушал призыв Рут Льюис. Он смотрел мимо нее, на магазин, размышляя обо всем этом беспорядке и прикидывая. Он должен был что-то сделать там, когда копы прибыли. Может быть, он мог бы притащить один из своих грузовиков, разобрать его и начать перекрашивать. Место не могло быть пустым, с кучкой парней, сидящих вокруг и уставившихся на стены. . .
  "Ген! Ген!"
  Калб оглянулся на Рут: «Извини, я думал о… . . получить что-то происходит в магазине. До того, как копы приедут сюда. Это выглядит странно, будучи пустым».
  «Дайте нам денег, чтобы купить грузовик», — сказала Рут. «Один грузовик».
  "Слушать. Ребята. Мы должны выяснить, что здесь происходит. Ты тоже должен это понять — я имею в виду, что ты будешь за рулем. Я подумал, что, может быть, Джо Келли просто ушел, но не было никаких признаков того, что он уходит, и Деон сказал, что вся его одежда все еще висит в его шкафу. . . ”
  — Ты тоже думаешь, что Джо мертв? — спросила Катина.
  — Ну, где он? — спросил Калб. «Никто в Канзас-Сити ничего о нем не слышал».
  «В субботу утром в Эдмундстоне состоится аукцион, на котором выставлен идеальный грузовик, — сказала Рут. «Три года, двести пятьдесят тысяч километров, пробег достаточный, чтобы переправиться».
  «Мне нужно поговорить с моим парнем из Канзас-Сити. . . ”
  — Джин, мы должны это сделать, — настойчиво сказала Рут. «Нас ждет груз. Мы в отчаянии».
  — Дай мне поговорить с моим парнем. Он оглядел офис. «Знаешь, если это не уладится быстро, нам, возможно, придется начать беспокоиться о том, где мы будем говорить. Что мы говорим».
  «Вы всегда можете прийти в церковь, чтобы поговорить», сказала Катина. «Я не думаю, что у них хватило бы смелости прослушивать церковь».
  "Может быть . . . Кэлб выглянул в окно. «Интересно, что случилось? Я слышал, что они просто висели там, как сосульки, все . . . запутался».
  «Джейн Уорр. Она не была хорошей женщиной. Деону было хуже», — сказала Катина. Она повернулась к Рут. «Ведьма тусовалась с Джейн. Надеюсь, она как-то не замешана в этом».
  — Спроси Лорен, — предложила Рут.
  "Я буду. Но Джейн и Деон. . . ”
  «Да смилуется Господь над их душами», — сказала Руфь и перекрестилась.
  
  5
  RMSTRONG , административный центр округа, показался на горизонте желтой бетонной трубой стофутовой высоты с паровым шлейфом, нависающим над прерией, затем парой радиомачт с мигающими красными огнями, а затем рядом гофрированной стали. элеваторы двусторонние вдоль двойных железнодорожных путей. Они прошли по рельсам мимо лифтов, мимо нескольких полуразвалившихся лачуг на некогда плохой стороне города, в тихий район стареющих домов Кейп-Кода, выкрашенных либо в белый, либо в грязно-пастельно-розовый или голубой цвет. мост с надписью ПЕРЕКРЕСТ РЕКИ, и в деловой район.
  "Что за запах?" — спросил Дел, когда они вошли в город.
  Зан посмотрел на него. — Какой запах?
  — Бумажный завод или завод по производству ДСП, — сказал Лукас.
  — ДСП, — сказал Зан. — Я больше не чувствую его запаха.
  "Иисус. Пахнет так, будто кто-то жарит мокрого цыпленка с перьями, — сказал Дел.
  — Не так уж и плохо, — сказал Зан.
  
  — Да, это так, — сказал Дел.
  Центр города представлял собой плоскую сетку, в основном кирпичную, желтую и красную, с безметровыми бордюрами вдоль улиц с асфальтовым покрытием, тремя или четырьмя светофорами. Лукас мог видеть и Мотель 6, и станции Best Western, Conoco и BP на противоположных углах с конкурирующими мини-маркетами, закусочную Fran's Diner, за которой следовала пекарня Fran's, за которой следовала быстрая замена масла Fran's, McDonald's на одном углу и Pizza Hut на полпути. вниз квартал, спорт-бар под названием Dugout.
  В центре города была колючая полоска бурой травы, покрытая пятнами серого снега, с двухэтажным зданием суда из красного кирпича пятидесятых годов посередине. К задней части здания суда примыкал более новый Центр охраны правопорядка из красного кирпича, а еще дальше — пожарное депо.
  Трое полицейских и пара пожарных стояли снаружи на морозе, прислонившись к стенам своих зданий, и курили.
  «Холм Моторс» находился через дорогу от LEC, в металлическом здании с единственным окном из зеркального стекла, выходившим на дюжину подержанных американских автомобилей. Красные, белые и синие пластиковые вымпелы свисали с проволоки, натянутой над участком; было достаточно ветра, чтобы заставить их нервно подергиваться. Зан подъехал к стоянке, и через окно они увидели мужчину, вводящего цифры в настольный калькулятор. — Это Карл, — сказал Зан.
  Карл Холм был широкоплечим и лысым, с веселой улыбкой. — Слышал, что негра повесили, — сказал он Зану, когда они толкнули дверь. — Это запылит пыль, да?
  «Я подниму ваши цены до того, как сюда приедут телевизионщики», — сказал Зан.
  "Действительно? Думаешь?"
  Через пять минут после того, как они вошли, они снова вышли на холод. Лукас взял «Олдс», а Дел завел двигатель. Мустанг и они катили позади Зана, фургона с тремя автомобилями, в шестидесяти футах через улицу к Центру охраны правопорядка.
  Курящие полицейские поздоровались с Заном, посмотрели на Лукаса и Дел с неприкрытым любопытством. Зан провел их внутрь, прошел через пуленепробиваемую дверь в приемную, где представил их Зельде Холм, жене автодилера, хорошенькой красавице. , круглолицая женщина, которая также была секретарем шерифа.
  — Звонил шериф Андерсон и сказал, что вы хотите поговорить с Летти. Мы вернули ее в гостиную, — сказал Холм, улыбаясь и дружелюбно. — Пошли прямо.
  — Я собираюсь взлететь, — сказал Зан Лукасу, поднимая руку. — У тебя есть мой номер. Позвони, если тебе что-нибудь понадобится».
  — Увидимся позже, — сказал Лукас. "Спасибо." Он и Дел следовали за Холм, и когда они шли за ней по выкрашенному кремовым цветом коридору из бетонных блоков, Лукас упомянул, что они только что арендовали машины у ее мужа.
  «Надеюсь, вы сосчитали свои пальцы после того, как пожали ему руку», — весело сказала она. «Карл может быть резким».
  Гостиная была последней дверью справа, бледно-желтой бетонной кабиной со стульями в зале ожидания Office Max, торговыми автоматами и стройной девушкой в джинсах, лицо которой было в журнале Outdoor Life .
  — Летти, дорогая? — сказал Холм. — У вас гости.
  ЛЕТТИ УЭСТ повернула голову и посмотрела на них .
  Она была блондинкой, ее волосы были собраны в короткий хвост. У нее были теплые голубые глаза, которые Лукасу на мгновение показалось, что он узнал их где-то в другом месте, в другое время; и почти овальное лицо, но с квадратной челюстью и веснушками. На ней были джинсы, синяя толстовка и кроссовки грязного цвета, которые когда-то были белыми нейлоновыми. кока-кола может сидеть на конце столика по правую руку от нее. Она могла бы быть женщиной Гекльберри Финн, если бы не оттенок печали в ее глазах — грусть, похожая на Пьету, странная для такой юной девушки. Лукас видел это раньше, обычно у женщины, потерявшей ребенка.
  Симпатичный ребенок, подумал Лукас, если не считать обветривания. Ее лицо и руки были грубыми, и если бы вы не смогли разглядеть ее десятилетнюю фигуру, вы могли бы подумать, что это двадцатилетняя дочь фермера, которая слишком много времени мотыжит бобы.
  — Эти джентльмены из Сент-Пола пришли повидаться с вами, — сказал Холм. Она наклонилась, как пожилые женщины, подходя к младшим детям, и голос ее был слишком добрым.
  — Полицейские? — спросила Летти.
  — Полицейские из Сент-Пола, — сказал Холм.
  — Копы, — сказала Летти.
  Лукас посмотрел на ребенка и сказал: «Привет», а затем сказал Холму: «Мы можем взять его отсюда».
  — Хорошо, — сказала она. Холм взглянул на Деля, как будто у него была блоха, и снова вышел за дверь. У Лукаса сложилось впечатление, что она могла остановиться прямо снаружи, поэтому он спросил Дель: «Я видел фонтан в коридоре?»
  — Дай-ка я проверю, — сказал Дель, улыбаясь. Он высунул голову, посмотрел в обе стороны, а затем сказал: «Нет. Здесь пусто." Тише: «Она идет».
  ГОСТИНОЙ было два автомата по производству леденцов и два автомата по продаже газированных напитков — один кока-колы, один пепси — и пахло воском для пола и пролитым кофе с оттенком метеоризма. Лукас спросил девушку: «Хочешь еще кока-колы?»
  «Этот был не мой», — сказала она, указывая локтем на кока-колу.
  
  — Ну, так ты хочешь первую?
  — Если ты покупаешь, — сказала она.
  Он не мог не улыбнуться — что-то в ее смертельной серьезности заставило его улыбнуться, — и он взял диетическую колу для себя, бросил банку сахарной колы Дэл, и она сказала: «Я возьму пепси, если ты не против».
  "Хорошо." Он сунул доллар в автомат и нажал кнопку «Пепси».
  — Где твоя мать? — спросил Дел, откупоривая свою кока-колу.
  — Наверное, в «Утиной гостинице», — сказала Летти. «Мы решили, что я смогу справиться с этим самостоятельно».
  "Да?" Брови Дэла поползли вверх.
  «Иногда она немного выходит из-под контроля, — сказала Летти.
  Лукас спросил: — Она все еще твоя мать. Мы могли бы позвонить ей.
  — Нет особого смысла, — сказала Летти. — Она, наверное, уже изрядно пьяна. Она занимается этим с десяти часов.
  — Она немного пьет, да? — спросил Дел. Дел упал на кушетку рядом с дверью.
  Летти сделала глоток из своей пепси, а затем сказала: «Нет, она много пьет. Почти все время».
  — Где твой отец?
  Она пожала плечами. "Кто знает? Последнее, что кто-либо слышал, он был в Финиксе. Это было, когда я был маленьким ребенком».
  — А, — сказал Лукас. «Это тяжело. . . Слушай, ты сегодня утром разговаривал с помощниками шерифа? Сделать заявление?"
  "Да."
  — Так что ты им сказал?
  Ее лицо потемнело, а ее голубые глаза метнулись в сторону от него. «О телах».
  «Давайте начнем с самого начала. Прошлой ночью ты был в своем доме. . . ”
  
  Накануне ночью, по словам Летти , она лежала в постели на втором этаже дома, прямо напротив дренажной канавы на Вест-Дич-роуд. Хотя окна на северной и западной сторонах дома были заколочены, а комнаты закрыты, чтобы сократить счета за отопление, у нее была собственная комната на восточной стороне дома, и в ней все еще было окно.
  Она спала в постели, когда мимо дома на Уэст-Дич-роуд проехала машина. Такого никогда не было зимой. Дорога использовалась местным фермером в качестве подъезда к паре полей, но в основном использовалась для ухода за канавами, и странность проезжающего автомобиля была достаточной, чтобы ее разбудить.
  «Когда я услышала машину, я испугалась, что это мама», — сказала она. «Она отсутствовала прошлой ночью, было ветрено и выпало немного снега, и если она не попала на подъездную дорожку… . . иногда . . . Я не знаю. Если бы она была пьяна и попыталась бы развернуться на этой канаве, она могла бы скатить машину в канаву или что-то в этом роде. Так что я встал, выглянул в окно и стал смотреть на машину, и она остановилась на дороге, и я подумал, что она начала разворачиваться, и я очень забеспокоился, но потом я услышал, как моя мама кашляет внизу, и я пошел. и позвонил ей. Она подошла к подножию лестницы, и я сказал ей, что кто-то только что прошел по канаве и может потеряться. Она подошла и посмотрела в окно, и мы наблюдали за ней, и она постояла там какое-то время, а потом уехала».
  — Это было около полуночи?
  «Через две минуты. Когда я проснулся, я посмотрел на часы, и они показывали двенадцать ноль два.
  — Ты не видел людей? — спросил Лукас.
  «Я даже не видел грузовик, если не считать фар. Дул ветер, и все, что я мог видеть, это снег и огни».
  — Как долго ты смотрел на огни? — спросил Дел.
  "Некоторое время. Точно не знаю. Я не смотрел на часы перед сном».
  
  — Вы не видели его снова после того, как он уехал?
  "Неа. Больше никогда не видел».
  Утром, сказала она им, она встала, чтобы запустить свою удочку. Она поставила тридцать капканов вверх по канаве и в окрестных болотах на ондатру. Она вставала в пять утра, собирала дневной улов крыс, устанавливала ловушки, сбрасывала крыс в мешок для мусора и к семи таскала их обратно в дом. Поскольку света не было раньше половины седьмого или около того, она делала все это при свете перезаряжаемой вспышки.
  Этим утром, после того, как она поставила ловушки, она перебралась через берег на канаву, чтобы вернуться к своему дому. Она не проявляла особого интереса к машине прошлой ночью, пока не увидела следы на снегу и линии на снегу, где кто-то что-то затащил обратно в деревья.
  — Как вы думаете, что это были за люди? — спросил Лукас.
  — Я думала о телах, — сказала Летти, не сводя с него глаз. — Это первое, о чем я подумал. Меня пугало в темноте, но когда люди выбрасывают сюда свой мусор, они не тащат его по канаве. Они просто останавливаются на обочине шоссе и бросают его в кювет. Они этого не скрывают. Так что я не мог думать ни о чем другом, кроме . . . тела."
  — Итак. . . ”
  — НУ, Я ВЕРНУЛАСЬ туда и сначала их не увидела, потому что было еще темно. Теперь ее глаза были широко раскрыты и устремлены на Лукаса, когда она вспомнила и пережила это заново. «Я пришел в это место, где был большой квадрат испорченного снега, в котором ничего не было. Я просто, я не знаю, я думаю, я увидел что-то темное, висевшее, и я поднял свет, и вот они. Глаза черного парня были открыты. Напугал меня очень сильно. Я выбежал обратно на дорогу, взял своих крыс, пробежал всю дорогу до дома и разбудил маму. Сначала она мне не поверила, но потом поверила, и мы вызвали полицию».
  
  — Это было?
  "Ага." Она кивнула и сделала глоток пепси.
  — Твоя мама спускалась к деревьям посмотреть?
  "Нет. Она боялась. Она не любит мертвых. Она даже не хочет оставлять мне моих «крыс», а они в пакете и все такое.
  — Что вы делаете с крысами? — спросил Дел.
  — Продай их Джоан Викери. Она покупает меха в этих краях, — сказала Летти.
  «Сколько ты получаешь?» — спросил Лукас. Он никогда не встречал охотников.
  — Зависит от того, что это такое, — сказала Летти. «Она дает мне 1 доллар 75 центов за средних крыс и шесть долларов за енотов. Проблема с енотами в том, что они умные и цепляются, когда вы их ловите. Я должен ехать на свалку, чтобы получить их. Так что я хожу всего два дня в неделю, максимум два или три. Я могу выгнать двадцать крыс из канавы и из болота через дорогу и закончить до школы.
  — Вам не нужно сдирать с них кожу или… . . что бы ни?" — спросил Лукас.
  "Неа. Мальчики Джоан делают все это. Я просто приношу трупы».
  Дел был очарован. «Что они делают со всеми трупами ондатр?»
  «Размолоть их. Превратите их в корм. Хотя мне за это не платят. Мне платят только за мех. Джоан говорит, что туши платят ей за то, чтобы она держала двери открытыми, а меха — ее прибыль.
  Дел спросил: «Кормить для чего?»
  «Минк. У Джоан есть норковая ферма.
  СИДЕЛИ И смотрели на нее с минуту, затем Лукас спросил: «Что еще вы можете нам рассказать?»
  «Надеюсь, я не умру от повешения», — сказала она. Все они подумала об этом на мгновение, затем добавила: «Они скрутились. Висит там. Они скрутились». Она сделала вращательное движение пальцами.
  Они подумали об этом еще немного, Лукас искал, что сказать, чтобы утешить ее, но ничего не мог придумать. Через мгновение он спросил: «Слушай, а почему ты решил, что по дороге едет машина твоей мамы?» — спросил Лукас. — Что-нибудь по этому поводу?
  Она задумалась на секунду, затем кивнула. "Да. Это был джип. Я думаю, что это было. У Jeep Cherokee есть большой квадратный красный задний фонарь. . . — Она нарисовала в воздухе большой квадратный фонарь. — А под ним большой квадратный желтый свет — это сигнал поворота. Затем есть небольшой белый свет, который является резервным светом внутри желтого света. Вот что я увидел на дороге. Эти красные задние фонари, как у моей мамы, а потом, когда он ехал задним ходом там внизу, когда я боялся, что она упадет в канаву, у него были эти белые огни внутри большого квадратного желтого огня — желтые огни не загорались. , но вы могли видеть их из-за белого света внутри них».
  — Джип Чероки, — сказал Лукас.
  "Ага. Я не подумал об этом сегодня утром, когда разговаривал с другими копами.
  Они поговорили еще несколько минут, и Лукас наконец улыбнулся ей и сказал: «Хорошо. У меня нет вопросов.
  — У меня есть один, — сказал Дел. «Я городской парень. Как ловить ондатр?
  Она быстро рассказала им о разнице между платформами для кормления и домиками. «Дома выглядят как маленькие вигвамы, сделанные из палочек, рогоза и прочего. Вы видите их повсюду на болотах. Маленькие сваи. Однажды я поехал в города с мамой и увидел место возле аэропорта, где было больше домов и кормушек, чем я когда-либо видел в своей жизни».
  "Действительно." Дел был очарован. — Возле аэропорта?
  
  "Ага. В любом случае, после ледостава можно открыть домики и некоторые большие кормушки мачете или ножом для сена и подсунуть ловушку прямо внутрь; в большом доме целая куча комнат. Итак, вы ставите ловушку внутрь, и от ловушки снимается цепь, и вы прикалываете ее снаружи дома. Потом латаешь дыру в доме, чтобы там было темно, и они попадут прямо в ловушку. Затем в нижней части дома есть дыра, которая ведет под лед — так они передвигаются после ледостава, — и когда ловушка захлопывается, они прыгают через дыру, чтобы попытаться выбраться, и тонут. Я использую в основном прыжковые ловушки номер 1».
  «Итак, что ты будешь делать, потяни ловушку, чтобы увидеть, есть ли тело. . . ?»
  Она покачала головой, порылась в кармане, нашла огрызок карандаша и салфетку. «Цепь выходит из дома вот так. . . Она нарисовала цепь с большим круглым звеном на конце. — Затем ты втыкаешь булавку в этот круг, чтобы крыса не могла ее вытащить. Но вы держите булавку в середине круга, когда устанавливаете ее, поэтому, если что-то попадет в ловушку внутри, оно притянет круг к булавке. Таким образом, вы можете подойти к дому и сразу увидеть, не попало ли что-нибудь в ловушку».
  "Хм."
  «Обычно из дома можно вывести четверых или пятерых. Всегда нужно оставлять некоторых заводчиков».
  «Сколько вы зарабатываете зимой?» — спросил Лукас.
  Она улыбнулась ему и покачала головой. — Это невежливо.
  — Ты ребенок, — сказал он.
  «Скажите это федералам, когда они потребуют свои налоги».
  — ДУМАЕШЬ, ТЫ МОЖЕШЬ подвезти меня домой? — спросила Летти. Она раздавила пустую банку из-под пепси в руках и бросила ее в мусорную корзину.
  — А как насчет твоей мамы? — спросил Лукас.
  
  «Она всегда может подвезти кого-нибудь из своих друзей», — сказала Летти. — Я не хочу торчать здесь весь день.
  Лукас кивнул. "Хорошо. Но давайте сходим к миссис Холм, посмотрим, не приготовили ли они еще что-нибудь.
  — Я лучше поеду с тобой, — сказала Летти. «Я не люблю депутатов. Они усложняют мне жизнь».
  — У тебя неприятности?
  «В основном о вождении машины моей мамы. Но у меня нет другого способа передвигаться, а до города идти слишком далеко.
  "Сколько тебе лет?" — спросил Дел.
  — Двенадцать, — сказала она.
  — Это немного молодо для вождения, вам не кажется?
  «Может быть, для некоторых людей», — сказала она. Затем: «Если ты меня подвезешь, я могу показать тебе Бродерика. Я знаю каждый дом в этом месте.
  — Похоже на сделку, — сказал Лукас.
  счастлив , чтобы позволить Лукасу отвезти Летти домой . Снаружи, на стоянке, они решили, что Дел посетит местные мотели и расспросит о незнакомцах, которые водят джипы. Лукас взглянет на дом жертв в Бродерике. Позже они перекусывали, а затем шли в казино и разговаривали с коллегами Уорра.
  Летти выслушала их разговор, а затем сказала Делу: «Там четыре мотеля. Хочешь знать, где они?
  Дель согласился, и Летти начала объяснять план города, рисуя куском гравия на асфальте, ее руки были грубыми, красными, но явно невосприимчивыми к холоду. На середине объяснений Лукас прервал ее, и они пошли в здание суда, нашли клерка округа и купили карты города и округа. Летти достаточно хорошо читала карты и вместе с клерком находила мотели.
  
  Снаружи Дель снова сел в «Мустанг», а Лукас и Летти направились обратно к Бродерику. Когда они пересекли реку, Лукас заметил густые ряды хижин для подледной рыбалки на изгибе к северу. Некоторые из них представляли собой просто коробки с плоским верхом и дверьми, а другие были более сложными, со скатными крышами и американскими флагами на дверных столбах. Затем река осталась позади, и они пошли по железнодорожным путям мимо пастельных Кейп-Кодов и увядающих предприятий и быстро вернулись в прерии.
  — Вы когда-нибудь бывали здесь раньше? — спросила Летти через некоторое время.
  — Не совсем здесь, — сказал Лукас. «Был в Оксфорде».
  — У тебя с собой пистолет?
  "Да."
  — Ты когда-нибудь стрелял в кого-нибудь?
  — Возможно, — сказал Лукас.
  "Что это должно означать?"
  — Это значит, что тебе следует заниматься своими делами, — сказал Лукас.
  Он старался не быть злым, но Летти оставалась над ним. — Не хочешь об этом говорить? — спросила Летти.
  Он посмотрел на нее. — Почему бы нам не сменить тему?
  Она пожала плечами. — Ладно, если ты не хочешь об этом говорить.
  ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ: « У тебя есть дети?»
  — Два, — сказал Лукас. «Дочь, и моя жена только что родила мальчика».
  — Чем занимается твоя жена?
  "Она доктор."
  — Я хочу быть врачом, — сказала Летти, глядя на сельскую местность. Сельская местность напомнила Лукасу современную картину, которую он когда-то видел в Художественном центре Уокера, когда был молодым полицейским, вызванным по делу о сексуальном насилии. Картина была написана двумя красками — узкой черной полосой на внизу более широкая серая полоса над ним. Он до сих пор помнил название: « Уистлер в темноте: композиция в белом и сером». Если бы художник знал об этом, он мог бы назвать его Зимний пейзаж, Бродерик, Миннесота.
  — Или, может быть, открыть салон красоты, — говорила Летти. «У нас в Армстронге три салона красоты, два хороших и один плохой».
  — Ммм, — сказал Лукас.
  «Если бы я был копом, я бы разместил секретных агентов в каждом салоне красоты в городе. Научите их быть парикмахерами, но, понимаете, у них у всех были бы спрятаны магнитофоны и камеры. Как шпионы.
  — Возьми много копов, — сказал Лукас.
  — Да, но ты бы все знал. Я хожу в салон Harriet's Mane Line с мамой, и дамы из салона знают все, что происходит. Все. Это было бы неплохо для полицейского.
  Лукас снова посмотрел на нее, более внимательно. "Ты прав. Это абсолютно верно. Может быть, ты вырастешь и станешь копом.
  — Я могла бы это сделать, — спокойно сказала она. — Не возражал бы носить с собой пистолет. Если бы сегодня утром у меня был настоящий пистолет, я бы совсем не испугался. У меня был только этот дрянной 22-й калибр».
  Лукас понял , что путешествие по земле делает путешествие по стране таким странным потому, что ты ничего не делаешь: ты просто сидишь в машине, и время идет. Проезжая почти везде, дорога двигалась: вы поднимались и спускались по холмам, огибали повороты и мимо домов, приходили и уходили скоростные зоны, проезжали легковые и грузовые автомобили, и всегда появлялось что-то новое. Здесь дорога была совершенно прямой, почти ничего не было ни на ней, ни по бокам. Вместо того, чтобы мчаться по кривой над гребнем холма и найти спрятанный город, удивить вас, здесь города появились как медленно растущая глыба на горизонте; вы могли видеть их, казалось, за несколько часов до вашего приезда.
  Хотя Бродерик прибыл достаточно быстро: Лукас замедлил шаг, когда они въехали в город. — Так что где?
  "Хорошо. Вот церковь, — сказала она, указывая на дорогу. «Раньше им управлял Дон Сандерс. Он немного сумасшедший, и я держусь от него подальше. Последние, не знаю, может, два или три года, там живет куча женщин. Люди называют их монахинями».
  — Они монахини?
  «Пара из них есть. Они носят старомодные платья».
  "Хорошо. Вы их знаете?"
  «Я разговариваю с ними в закусочной, когда вижу их, но моя мама говорит, что мне следует держаться от них подальше, потому что они могут быть лесбиянками. Они утверждают, что они церковные люди, и говорят, что разносят еду и одежду беднякам».
  — А они?
  Она кивнула: «Наверное. Однажды я получил от них джинсы. Шикарные. Я знаю пару из них, монахинь, и одну из них, Рут Льюис. . . Она мне правда нравится. Она ни от кого дерьма не берет. Она говорит, что я так же хорош, как и все, и я должен помнить об этом».
  «Как насчет парня Сандерса? Почему ты говоришь, что он сумасшедший?
  «Мне просто не нравится, как он на меня смотрит. У меня плохое предчувствие».
  "Как что? Как будто он может причинить тебе боль?
  «Как будто он может попытаться заставить меня что-то с ним сделать», — сказала она.
  "Хорошо." Он не прокомментировал; он просто подшивал ее до тех пор, пока не узнал ее лучше. По его опыту, молодые девушки иногда обладали экстрасенсорной способностью выявлять хищников. В других раз они были способны на прямолинейные обвинения против абсолютно невиновных. — Его заменили лесбиянки?
  — Это просто моя мама, — сказала Летти. «Я знаю, что сестра Рут встречается с парнем в городе. Говорят, она не лесбиянка.
  Лукас сказал: «Хм», и еще раз взглянул на нее, и подумал, что она, должно быть, покраснела. Она поспешила дальше, указывая на приборную панель. «Эти два больших желтых здания принадлежат Джину Калбу, он чинит машины и грузовики. Он действительно хороший парень. Если я выйду со своими ловушками, он позволит мне войти и размяться. Я не могу пойти в бар или кафе, потому что иногда немного воняю, но ему все равно. Думаю, когда-то мама была в него влюблена, но он женат. Я слышал, что иногда лесбиянки ездят за ним, например, когда ему нужно куда-то доставить машину. Я мог бы сделать это, если бы у меня была лицензия.
  — И вам, вероятно, следует дождаться лицензии, — сказал Лукас.
  "Ага-ага." Она показала: «Это бар, парня, который им заправляет, зовут Пит. Мама ходила туда, когда Рэнди Пирс управлял им, но она говорит, что ей больше не рады. Она говорит, что это ныряние, кучка нюхателей краски из кузовного цеха. Она говорит, что они все заключенные.
  "Они?"
  Она пожала плечами. «Некоторые из них побывали в тюрьме, я думаю, но они кажутся довольно хорошими парнями».
  На другой стороне шоссе: «Закусочной управляет Сандра Вульф, она довольно милая, а заправкой владеет Джон Макгуайр, с ним все в порядке. А там внизу, прямо напротив сарая. . . Она указала на переулок, где через дорогу от маленького белого амбара располагался невысокий ветхий домик. “ . . . Я не знаю, чем занимаются эти парни, но если бы я был копом, я бы внимательно посмотрел на них».
  
  "Да? Почему?"
  «Я шел туда, срезав путь от озера, и тут из дома вышел парень и крикнул мне, чтобы я убирался с его территории. Я был всего в десяти футах от него. И у него есть собаки, большие черно-коричневые. Некоторое время вокруг его собственности висели эти маленькие бумажные флажки. Они сказали: «Дрессировка собак, невидимый забор», но я думаю, что если он натравит на тебя одну из этих собак, то этот невидимый забор не принесет никакой пользы. Они прошли бы через это, как будто это было невидимо. ”
  — Но он только и делал, что кричал на тебя.
  «Я подумал, что это довольно подозрительно. Я имею в виду, что у него там десять акров, а я был примерно в трех шагах от него.
  «Чем парень зарабатывает на жизнь?»
  «Работает у Калба. Иногда у него там есть женщина. Я видел пару из них, разные. Он точно держит вас подальше от своей собственности.
  Они приближались к северной окраине города, к дому, где жили Джейн Уорр и Деон Кэш. Две машины шерифа были припаркованы снаружи, а также одна из машин BCA из Бемиджи.
  — Если хочешь остановиться, я могу подождать, — сказала Летти. «Возможно, вы захотите задать мне еще несколько вопросов после того, как заглянете внутрь».
  ОН УПРАВЛЯЛСЯ , подумал Лукас, — она показала признаки женского управляющего гена во время интервью в LEC, и даже больше по пути в Бродерик. С другой стороны, она была права. Он подъехал и припарковался. Помощник шерифа сошел с крыльца и направился к ним. Лукас вышел, сказал: «Я Давенпорт, из BCA».
  Депутат кивнул. "Хорошо. Один из ваших парней внутри.
  Лукас засунул голову обратно в машину и сказал: «Подождите», закрыл дверь и последовал за помощником на крыльцо.
  
  — Где ты взяла ребенка? — спросил заместитель, немного наклоняясь, чтобы взглянуть на Летти. Она подняла на него руку.
  «Она была в центре города и делала заявление. Ты ее знаешь?"
  "Конечно. Я знаю всех вокруг. Она довольно интересный ребенок. Не позволяйте траве расти под ее ногами, это точно. Разбогатею».
  «Отличная чушь», — сказал Лукас.
  — Первое, что вы заметите, — сказал заместитель. Он толкнул дверь, и Лукас вошел в дом, в прихожую со шкафом для верхней одежды сбоку. Он продолжил путь в гостиную, где один из парней из BCA, с которым он познакомился утром, стоял у подножия двойной лестницы и разговаривал по мобильному телефону. Он увидел Лукаса и поднял палец. Лукас кивнул и огляделся.
  В этом месте пахло макаронами, сыром, марихуаной и кровью, не новым запахом для нескольких сотен домов, через которые он прошел по делам об убийствах. Справа от него, в углу, стоял широкоэкранный телевизор «Панасоник», а на столе рядом с ним — большая «Сони». К Sony была подключена игровая приставка, а к Panasonic были коробки для DVD и спутниковой антенны. Двухместный диван и кожаное кресло стояли напротив телевизоров.
  Прямо впереди, за парнем из BCA, по другую сторону лестничной площадки коридор вел на кухню. Лукас увидел хлебопечку, сидящую на прилавке рядом с микроволновой печью.
  Справа арка вела в другую комнату с обеденным столом в центре. Стол был завален коробками, в основном от мелких электроприборов. Пятьдесят или шестьдесят журналов, в основном посвященных сексу, европейским автомобилям или путешествиям, были свалены кучками вдоль одной стены. Bose Wave Radio лежало под столом вверх дном, как будто оно упало; он все еще был включен в настенную розетку. Комплект наушников, один наушник оторван, лежал с другой стороны стол вместе с бутылкой ибупрофена марки-дженерика. Коробка Wheat Thins стояла поверх кучи коробок на столе.
  Общее расстроенное состояние не имело вида обдумывания, обыска — оно просто походило на плохое ведение хозяйства.
  "Привет . . . Парень из BCA подошел к нему сзади. "Посмотри на это." Он повел нас на кухню. По дороге он сказал: «Меня зовут Джо Барин, кстати, нас познакомили. . . ”
  — Сегодня утром, — сказал Лукас.
  — Вот, — сказал Барин. «Будь осторожен, куда ставишь ноги. У нас есть брызги крови.
  Он указывал на корзину для мусора на полу у кухонной двери. Когда Лукас заглянул внутрь, он увидел два крошечных мешочка типа Ziploc, которые используются в хозяйственных магазинах для хранения небольших коллекций винтов, шайб, шплинтов и тому подобного, а торговцы наркотиками расфасовывают отмеренные количества кокаина, героина, и кристаллический метадрин. Шплинтов в поле зрения не было.
  — Ты вытаскиваешь одну?
  "Еще нет. Вы можете видеть, что есть некоторый осадок. Я бы не поставил на это жизнь своего ребенка, но это кокаин».
  — Они торговали?
  «Мы осмотрелись, не можем найти больше мешков. Так что, может быть, просто использую. Или, может быть, мы найдем больше материала позже. . . а потом у нас есть эта одежда». Он указал на другой угол, на груду одежды. «Все порезано в клочья. Здесь убийца срезал с них одежду.
  «Итак, он приходит с пистолетом, надевает на них наручники, заклеивает их изолентой, а затем срезает с них одежду».
  «Выбивает дерьмо из парня, Кэша».
  «Выбивает дерьмо из Кэша, а затем вытаскивает их обоих за дверь, бросает в свой грузовик, везет по дороге и вешает».
  "Да."
  
  "Крутой парень."
  «Фруктовый пирог».
  Лукас еще несколько секунд осматривал кухню: ничего для него здесь не было, что он мог видеть. Экипаж может что-то получить. — Что наверху?
  — Три спальни и две ванные, — сказал Барин. «Одна из спален не выглядит слишком использованной. В одной из других есть двуспальная кровать, в шкафу висит какая-то одежда, мужская одежда и кое-что в ванной, но не похоже, чтобы ею в последнее время пользовались. Одежда не Кэша, она для крупного парня. Третья спальня, большая, была их обычной спальней. Одежда для Уорра и Кэша. Много одежды. Много кашемира.
  — Давайте как можно быстрее прибудем на место преступления, — сказал Лукас. «Разорвите это место на части. Если бы они имели дело, это бы многое объяснило. Это могут быть убийства в качестве наказания.
  "Хорошо." Барин колебался. «Я не совсем понимаю цепочку подчинения здесь. . . ”
  — Где Дикерсон?
  — Думаю, все еще на месте происшествия.
  «Он главный на твоей стороне, я занимаюсь своими делами. То, что я только что предложил, было . . . предложение." Лукас ухмыльнулся ему. «Конечно, я разговариваю с комиссаром пять или шесть раз в день».
  Барин пожал плечами. «Я не силен в бюрократии. Разобрать это место — правильно».
  «Парень со мной, Дел, знает все притоны для наркотиков, придуманные современным человеком. Я приведу его позже.
  "Достаточно хорошо."
  Депутат подошел к двери. «Эта юная леди. . . Лукас и Барин повернулись. Летти стояла позади депутат, с интересом оглядываясь по сторонам. “ . . . говорит, что ей нужно в туалет.
  "Эм-м-м . . . не здесь. Я отвезу тебя домой, — сказал Лукас. Барину: «Значит, ты знаешь, что делаешь. Я позову Дел сюда.
  "Хорошо." Барин с любопытством смотрел на Летти. — Это та юная леди, которая нашла… . . Он склонил голову на север.
  — Ага, — сказал Лукас.
  Барин сказал: «На секунду я подумал, что она может быть вашей дочерью. У нее точно твои глаза.
  — Я МОГУ ДОйти до кафе, — сказала Летти Лукасу. — Всего два квартала.
  — Я провожу тебя, — сказал Лукас. "Да ладно."
  На выходе Летти указала на широкоэкранный телевизор «Панасоник» в углу. — Раньше это было на витрине у Люта. Вы знаете, сколько это стоит?
  — Тысяча, полторы тысячи?
  Летти фыркнула. «Он продавался по цене девять тысяч девять девяносто девятого года. Десять тысяч баксов. Телевидение высокой четкости. Просидел там шесть недель, а потом в один прекрасный день его там не было. Хотя не знал, что он пришел сюда.
  Лукас посмотрел на Барина, приподнял брови. Барин кивнул — он проверит. Телевидение за десять тысяч долларов придало бы вес предложению о торговле наркотиками.
  — Итак, пошли, — сказал Лукас Летти.
  Но снаружи Летти сказала: «На самом деле мне не нужно мочиться. Я просто хотел осмотреться».
  — Ну, Господи Иисусе, — раздраженно сказал Лукас.
  «Я пытаюсь помочь. Вам нужно все, что вы можете получить, — сказала она. Затем: «Почему я не мог пописать здесь?»
  «Они должны обработать все место. Процесс на месте преступления. Как шоу по телевидению. Ванные комнаты хорошие места для обработки, потому что у них хорошие поверхности для отпечатков пальцев и так далее. Иногда из них можно получить ДНК».
  "Хорошо." Она кивнула. "Хорошая причина."
  — Давай отвезем тебя домой, — сказал Лукас.
  
  6
  Дом Летти был виден из дома Кэша: серое пятно на краю горизонта.
  — Какого черта они делают? — спросила Летти, выглядывая из пассажирского окна, пока они выезжали из города.
  "Какой?" Лукас наклонил голову, чтобы посмотреть в ее окно. Над одним из полей фермы, прямо к югу от линии полицейских машин на месте преступления, два вертолета зависли в тридцати футах над землей, поднимая небольшой ураган из кристаллов льда и грязи, когда они медленно двигались боком, в линию, к канаве и полицейским машинам.
  — Телевидение, — сказал Лукас. Он посмотрел на часы: еще нет двух часов. Новости были быстрыми. «Фотосъемка». Он взглянул на нее. — Тебе действительно не нужно пользоваться туалетом?
  "Не совсем."
  "Хорошо. Лучше побудь со мной какое-то время».
  
  МАШИНА ШЕРИФА была припаркована через дорогу, и Лукас, поворачиваясь, высунул свое удостоверение из окна. Помощник остановился, чтобы посмотреть в лобовое стекло — это был один из парней, которых Лукас освободил от места повешения, — и помахал им. через. Они продолжили путь к полицейским машинам.
  Машин стало меньше, но, подъехав, они увидели троих мужчин, несущих через деревья черный мешок для трупов.
  — Это мертвецы? — спросила Летти, выглядывая из-за приборной панели.
  — Один из них, — сказал Лукас. Он открыл дверь и уже собирался выйти из машины, когда зазвонил его мобильный. Он повернулся обратно в машину и нажал на телефон: «Да?»
  «Лукас. Нил Митфорд». Помощник губернатора. В его голосе был электронный шум. И снова, вспомнил Лукас, они были на краю пропасти. "Что-нибудь еще?"
  «Одна из жертв, черный парень, сидела в тюрьме в Миссури, пока не переехала сюда. Это было, наверное, полтора года назад. Ребята из Бемиджи этим занимаются. А в доме, где они жили, в мусорной корзине лежит пара пакетиков, маленьких, вроде тех, что используют для уличных наркотиков, на которых виден какой-то белый осадок — наверное, кокаин».
  — Отлично, — сказал Митфорд. «Не слишком ли рано начинать раскручивать историю о наркотиках?»
  «Не позволяйте губернатору делать это. Ты хочешь иметь возможность отрицать это, если придется, — сказал Лукас. — Но я думаю, что это выдержит. Они просто вывозят тела из леса.
  — Какой-нибудь фильм?
  Лукас рассказал ему о вертолетах: «Я не знаю, что они могли видеть оттуда. Они смогут сфотографировать тела, выносимые в мешках для трупов».
  — Но ничего о деревьях?
  
  "Я не знаю. Я спрошу и отвечу вам».
  «Мы очень обеспокоены, — сказал Митфорд.
  — Я вернусь, — сказал Лукас. Он положил трубку и повернулся к Летти: «На этот раз ты останешься в машине».
  «Это свободная страна, — сказала она.
  «Вы выходите на место преступления, а я посажу вас в машину шерифа и отправлю обратно в Армстронг, чтобы вы посидели в офисе шерифа и подумали об этом еще несколько часов», — сказал он.
  — Нечестно, — сказала она.
  — Так что прими пару таблеток аспирина и ложись, — сказал Лукас.
  Когда он снова начал вылезать, Летти сказала: — Бывший заключенный с мешками кокаина, да? Это красивая картина».
  — Останься, — сказал Лукас.
  Выйдя из машины, Лукас заметил Рэя Зана, прислонившегося к крылу своей патрульной машины в дальнем конце очереди . Зан наблюдал, как мешок для трупов загружают в Suburban. Лукас подошел к нему. Зан повернул голову, кивнул и крикнул: «Выводи их».
  — Я все еще там?
  «Да, он помог их снять. Он приказал им перерезать веревку, чтобы они могли носить ее на шее, чтобы убедиться, что именно эта веревка их и убила».
  — Думаешь, какой-нибудь из телевертолетов снимал? — спросил Лукас, поворачиваясь к деревьям. Зан плелся позади.
  Зан сказал: «Да. Я не знаю, сколько они могли видеть, но если вы пойдете туда по диагонали, посмотрите в сторону поля, там была открытая линия в висячее дерево. Вы не видите его сразу из-за кустов, но если вы находитесь на высоте пятнадцати или двадцати футов и смотрите вниз под углом... . . именно там были вертолеты. Они продолжали входить и выходить из этой дыры».
  
  "Дерьмо."
  «Может быть, не мог увидеть слишком много».
  «Все было слишком». Они могли видеть висящее дерево и группу мужчин вокруг него. — Судмедэксперт — это парень в черном пальто?
  "Да. Генри Форд."
  "Действительно? Генри Форд?"
  "Да. Он из Тиф-Ривер. Хороший парень. Ни хрена не смыслит в машинах.
  АНДЕРСОН , ШЕРИФ, Дикерсон, инспектор ВСА и еще несколько человек жались слева от второго черного мешка, от них струился сигаретный дым.
  — Холодно, — пробормотал Зан позади него. «Радио говорит, что на два часа меньше».
  — Я слышал, — сказал Лукас. — Но сегодня вечером потеплеет. Потом, может быть, снег.
  «Мы могли бы использовать его», — сказал Зан.
  Андерсон заметил, как они идут сквозь деревья, и повернулся к судмедэксперту, у которого из губы торчало что-то похожее на сигарету без фильтра, и что-то сказал, а Форд посмотрел на них. Это был седовласый мужчина, едва ли достаточно взрослый, чтобы быть таким белым — тридцать пять, как подумал Лукас, — в круглых золотых дедушкиных очках. Лукас подошел, а Зан был на шаг позади, кивнул и сказал: Форд? Лукас Дэвенпорт». Они обменялись рукопожатием в перчатках, и Лукас спросил: — Есть что-нибудь полезное?
  — Они почти наверняка умерли здесь, если это полезно, — сказал Форд, болтая о сигарете. «Шея Кэша была перерезана веревкой, и он истекал кровью по всему телу, и было несколько капель на земле, в снегу под его правой ногой, так что он был жив, когда его повесили. Я предполагаю, что то же самое было и с Уорром, но мы узнаем наверняка позже. То кровь на лице Уорра — я не верю, что это ее кровь. Я боялся, что что-нибудь расшатается, и она не упадет, поэтому я взял несколько мазков на месте. У нас три коротких светлых волоса, не у нее и не у Кэша.
  "Хорошо. Превосходно. Какие-нибудь признаки употребления наркотиков?»
  Форд вынул сигарету изо рта. «У них обоих было сыро вокруг ноздрей, как если бы они употребляли кокаин. У Кэша было несколько шрамов на обоих предплечьях, а у Уорра на ее правом предплечье и обеих ногах, возможно, от игл. Я не могу поклясться в кокаине, потому что в последнее время мы не видели его здесь. Нам понадобится несколько часов, чтобы проверить все это. Конечно, мы проведем весь спектр токсикологии».
  "Хорошо. Однако чем быстрее, тем лучше». Он посмотрел на вертолеты, все еще висевшие к югу от места преступления. Он мог ясно видеть их прямо над кустами. У них был бы прямой снимок тел, свисающих с дерева. Дикерсону: «Нет никаких шансов, что вы уложили тела до прибытия вертолетов?»
  "Нет." Человек BCA покачал головой. «Если у них есть подходящие камеры, они сделали снимок. Если бы у нас было еще двадцать минут… . . ”
  «Они попытались войти, но мы отмахнулись от них», — сказал Андерсон. — Большего мы не могли сделать.
  — Пролитое молоко, — сказал Лукас.
  Бригада на месте преступления BCA уже работала на месте, и Лукас подошел и что-то сказал начальнику. "Ничего. Хороших следов нет — все замерзло, и снег ничего не держал», — сказал мужчина. «Длина шага и размер стопы делают убийцу мужчиной, но, черт возьми… . . мы все равно не думали, что женщина притащила их туда. Похоже, всего один парень, если это что-то значит.
  
  — Да, это так, — сказал Лукас.
  «Значит, это один парень. Не более того — мы собираемся вычистить все это место, вплоть до грязи.
  Лукас повернулся, чтобы вернуться к Дикерсону , но снова зазвонил телефон, и он вытащил его и нажал на него.
  — Ты не поверишь, — сказал Дел. — Позавчера вечером в мотеле 6 остановился парень на джипе «Чероки» 95-го года, за который заплатил наличными. У меня есть его регистрационная карточка, он показывает номерные знаки Миннесоты, включая идентификационный номер. Я собираюсь запустить его, посмотрим, что произойдет. Ночной служащий говорит, что прошлой ночью снова видел этого парня — что он въехал на стоянку, как будто собирался снова зарегистрироваться, но он этого не сделал. Он просто посидел на стоянке несколько секунд, а потом отстранился. Клерк говорит, что это был белый парень с короткой бородой, крупный парень, хорошо говорящий. На нем была темно-синяя парка и кепка от часов. Если бы Летти не ошиблась во времени, он был бы на стоянке мотеля примерно на час раньше. Может быть, чуть меньше».
  "Хм. Кто-нибудь еще оставался в комнате после него?
  — Один парень прошлой ночью, который уже выписался, и комната была убрана. У нас есть кредитная карта на парня, который проверял, так что мы должны быть в состоянии получить его для некоторых отпечатков. Я запер комнату и заклеил двери скотчем».
  "Что еще?"
  «Если я не поем в следующие двенадцать минут, моя задница отвалится».
  — Есть место?
  «Есть кафе под названием «Красный красный малиновка». Его неохотно рекомендуют».
  — Увидимся там через пятнадцать, — сказал Лукас.
  Он вернулся к Дикерсону, и они отошли от толпы, чтобы поговорить. Лукас рассказал ему о пакетиках с наркотиками в Наличный дом. — Я как раз возвращался туда, — сказал Дикерсон. "Что-нибудь еще?"
  «Мы допросили ребенка, и она думает, что машина убийцы была Jeep Cherokee, — объяснил Лукас и обрисовал в общих чертах разговор с Делом. — Итак, парень в мотеле увидел джип незадолго до того, как Летти увидела огни здесь, на дороге. Я нервничаю, когда говорю это, но это подходит».
  — Надо обработать комнату, — сказал Дикерсон. Теперь ему было интересно. «Приоритет один».
  — Он заклеен официальным скотчем, — сказал Лукас. "Не стесняйтесь."
  «Полезно ли нам разговаривать с ребенком?»
  «Я так не думаю. В основном она их только что нашла, — сказал Лукас. — Если хочешь, можешь ей насолить.
  — У нас есть другие дела, если ты думаешь, что у тебя есть все.
  «Я отвезу ее обратно в центр города, чтобы посмотреть, смогу ли я на какое-то время удержать ее от репортеров», — сказал Лукас. — Мы еще поговорим с ней.
  ЛЕТТИ сидела на капоте «олдсмобиля», явно невосприимчивого к холоду, когда Лукас вернулся на дорогу. «Не могла дышать в машине», — сказала она. — Но я остался здесь. Она спрыгнула с пассажирской стороны, открыла дверь и забралась внутрь. «Тела в мешках выглядели неподвижными, как мешки, набитые досками», — сказала она, когда Лукас влез в машину и стал возиться с ключом.
  "Эм-м-м. Вы знаете место под названием «Красная красная малиновка»?
  "Птица. Центр города. Хорошее место. Однажды мы с мамой пошли туда на День Благодарения».
  — Я собираюсь перекусить с Дел. Мне очень не хочется оставлять тебя без матери. Он не упомянул, что еще больше ненавидит оставлять ее со стаей репортеров за дверью. "Хотят приехать?"
  
  — Звучит неплохо, — сказала Летти. «Если вы покупаете».
  "Я покупаю."
  По дороге Летти спросила: «Они были в мешках жесткими. Это похоже на трупное окоченение?
  Лукас покачал головой. "Нет. Они были заморожены. Как фруктовое мороженое».
  КРАСНЫЙ КРАСНЫЙ Робин представлял собой прилавок -кафе с малиновкой , нарисованной на качающейся деревянной вывеске за дверью, похожей на вывеску английского паба. Внутри дюжина табуретов с красными верхушками шла прямо вдоль кофейного бара, а за ними и за вывеской «ПОЖАЛУЙСТА, САДИТЕСЬ» находились шестнадцать кабинок, обитых таким же красным кожзаменителем, что и табуретки. В помещении пахло яичницей, жареным луком, жареным картофелем и жареной говядиной. Восемь других клиентов сидели тремя группами за кабинками. Похоже, они были устроены таким образом, чтобы присматривать за Делом, сидевшим на полпути к правой стене.
  "Что-нибудь?" — спросил Лукас Дел, когда они с Летти проскользнули в кабинку.
  «Проверил цифры. Нет такой метки, — сказал Дел.
  "Дерьмо." Он взглянул на Летти. "Стрелять."
  «Но мне приходит в голову, что парень, который собирается прийти сюда и сделать что-то вроде повешения двух человек, должен быть довольно странным, чтобы сделать это в маленьком городке на собственной машине. Он должен знать, что его заметят ».
  — Вы бы подумали.
  — Так что, возможно, он не стал бы лгать о Миннесотской части номерных знаков, на случай, если служащий заметит. Возможно, он просто перепутал цифры. Я попросил парней из Сент-Пола поискать недавние передачи прав на более старые джипы чероки. Оказывается, у новых нет этих задних фонарей. Продавец мотеля подумал, что это может быть и более старая модель.
  — Может, повезет, — сказал Лукас.
  
  Летти спросила: «Ребята, вы можете разговаривать во время еды? Или это слишком сложно?»
  Дел поднял бровь. «Моя дочь всего на три года младше этого ребенка, — сказал ему Лукас. — Думаешь, я мог бы запереть ее в морозилке? Я имею в виду, что, если бы у нее вырос рот, как этот?
  — Ха-ха, — сказала Летти. Она протянула Лукасу немного жирное меню. «Вы покупаете».
  Л ЭТТИ НАБИЛАСЬ СЕБЯ. Дель и Лукас изо всех сил старались доказать, что могут разговаривать во время еды. Еда старалась быть посредственной, но, как понял Лукас, попробовав картошку, она не приготовится. Половина мясного рулета была охлаждена в холодильнике; другая половина, горячая в микроволновке. Когда они заканчивали, вошел высокий мужчина в коричневом комбинезоне Carhartt, топая ногой и сопя от холода. Летти позвала: «Привет, Бад».
  Мужчина огляделся, пока не заметил Летти, затем подошел. Лукас подумал, что ему около пятидесяти, и он такой же худой и суровый на вид, как дубовая ограда, с выпуклым красным носом и кремневыми белыми глазами.
  — Привет, Летти, — сказал он, не сводя глаз с Лукаса и Дел. — Много работал или почти не работал?
  — Все в порядке, — сказала она. — Я слышал, ты снова стрелял в бобров.
  — Да, к Спайку. Что такого в том, что ты нашел этих людей? Я слышал об этом у Джерри.
  "Ага." Летти немного надулась. «Они были обнаженными. ”
  — Хорошо, — сухо сказал Лукас. «Давайте закончим мясной рулет».
  — Бад — охотник, как и я, — сказала им Летти. Баду: «Эти ребята — государственные агенты. Меня возят.
  Бад кивнул. «Я думал, Джейн может плохо кончить, — сказал он.
  «Почему это было?» — спросил Лукас.
  
  — Нехорошие люди, — сказал он. «Она думала, что мы кучка деревенщин. Она всегда смеялась над людьми за их спинами и все время говорила о Лас-Вегасе, как будто это был пуп вселенной. Каждый раз, когда она открывала рот, она начинала со слов: «В Лас-Вегасе мы привыкли…». . . что бы ни.' ”
  — Похоже, ты хорошо ее знал, — сказал Дел.
  «Просто поиграть в блэкджек», — сказал чувак-ловец. — Она была главным дилером в Мус-Бей. Он помедлил, а потом сказал, понизив голос: — Знаешь, что ты должен сделать, когда доберешься до казино, так это поговорить с парнем по имени Терри Андерсон. Он очень хорошо знал Уорра . Он достаточно опирался на настоящее .
  Лукас кивнул и сказал: «Я сделаю это. Спасибо. Терри Андерсон».
  — Есть какие-нибудь отношения с шерифом? — спросил Дел.
  Ловец был озадачен, посмотрел на Летти, а затем снова на Дел. — Терри? С чего бы это?
  — Оба Андерсона? — предложил Дел.
  Ловец хмыкнул: «Дерьмо, приятель, половина людей здесь — Андерсоны».
  Они говорили еще пятнадцать секунд, затем Бад отошел к стойке и взял меню.
  — Чертовски ловчий, а еще он должен быть невероятным охотником. Он знает о животных больше, чем они знают о себе», — сказала Летти. — Он был здесь номером один в течение многих лет.
  — Научил тебя всему, что ты знаешь?
  Она покачала головой: «Он никого ничему не учит. У него есть свои секреты, и он их хранит».
  Лукас понизил голос, чтобы соответствовать ее: «Думаешь, у него могло быть что-нибудь с Джейн?»
  "Нет." Теперь она почти шептала. — Не смотри на него, он поймет, что мы говорим о нем. Но все говорят, что Бад немного... . . гей».
  
  КОГДА ОНИ ЗАКОНЧИЛИСЬ С ЕДОЙ , Лукас послал Дэла к Бродерику на поиски укрытий для наркоманов. — Мы заберем мать Летти, — сказал Лукас. — Тогда увидимся там, наверху.
  Когда они с Летти собирались сесть в машину, он вспомнил Митфорда. "Черт . . . почему бы тебе не заглянуть на минутку в витрину?» — предложил он Летти и вытащил телефон.
  Митфорд снял трубку с первого звонка, и Лукас сообщил ему плохие новости: «У них есть фотографии. Не знаю, насколько хорошо, потому что они были в паре сотен ярдов, но у них что-то есть».
  «Ой, чувак. Это ужасно. Что-нибудь о допинге?
  "Еще нет. Мой напарник уже идет к дому. Если есть что-то, он это найдет. А как насчет Кэша и тюремного бизнеса?
  «Мы получаем это сейчас, через Роуз-Мари», — сказал Митфорд. «Мы получили резюме: у него был целый список мелких вещей, связанных с наркотиками, хулиганством и тому подобным. Тогда этот последний, он был первоначально обвинен в нападении с применением оружия. Он избил какого-то другого парня со стальным плащом в отеле. Они признали это, и он провел год в окружной тюрьме за какое-то нападение на более низком уровне. Отсидел девять месяцев».
  — Не похоже на то, за что тебя повесят.
  «Я заставил Миссури попытаться это выяснить. Они сказали, что вернутся к нам во второй половине дня и предоставят все, что смогут найти, — сказал Митфорд. — О, и у меня есть для тебя еще два слова.
  "Какие слова?"
  «Вашингтон Фаулер».
  "Ты шутишь." Вашингтон Фаулер был адвокатом по гражданским правам из Чикаго, который в основном отказался от закона в пользу подстрекательства к беспорядкам.
  
  — Нет, — сказал Митфорд. — У него через час здесь, в аэропорту, пресс-конференция, а через полтора часа он вылетает в Фарго на частном самолете. Губернатор пригласил его в особняк на конференцию, но он сказал нам идти на хуй. Вы должны увидеть его там сегодня вечером.
  — О, боже.
  "Да. Лукас, нам нужно сильно ударить Кэша. Женщина тоже. Перед новостями. Пока этот фильм не попал сюда. До того, как Фаулер туда доберется.
  "Смотрели."
  КОГДА ЛУКАС повесил трубку , Летти предложила найти ее мать в «Утиной гостинице» в двух кварталах отсюда. Они подошли, Лукас оглядел витрины. Маленькие городки, как он давно понял, чем-то напоминали космические корабли или обычные корабли, если уж на то пошло — в них, как правило, должно было быть все по одному: по одному «Макдональдсу» или «Бургер Кингу» (не могли содержать по одному и тому и другому), универмаг, пункт быстрой замены масла, скобяной магазин, магазин кормов, точка спутникового телевидения, пара баров. Все необходимое для выживания. Таким был Армстронг, спасательная шлюпка, одно из всего необходимого для жизни, упакованное в двухэтажные корпуса из желтого и красного кирпича. Примерно каждая четвертая витрина была пуста, а владельцы не удосужились повесить на окна таблички «Сдается».
  «Утиная гостиница» была клише: пластмассовая гавань поддельных охотников, пахнущая пивом, с фальшивым старомодным музыкальным автоматом, в котором проигрывались компакт-диски, рядом с двумя бильярдными столами с игровыми автоматами. Банально, и матери Летти там не было. «Полицейский пришел и забрал ее. Думаю, они пошли в здание суда, — сказал бармен.
  Здание суда было через квартал, и они нашли Марту Уэст, выходящую из Центра охраны правопорядка. Она была натуральная блондинка, как и Летти, но ее волосы были окрашены в невероятный цвет ржавчины. Она не была обветренной, как Летти, но на ее щеках блестели крошечные красные вены, так что она всегда выглядела румянощекой. Она была одета в парку и брюки цвета хаки, остроносые сапоги и потрепанный чехол от гитары. Она увидела Летти и Лукаса и позвала Летти: «Где ты была? Я искал тебя повсюду.
  «Меня водят копы», — сказала Летти, ткнув пальцем в Лукаса. — Это агент Дэвенпорт.
  — Лукас Дэвенпорт, — сказал Лукас.
  «Марта Уэст». Глаза Уэста медленно двигались, а затем дернулись назад, как пьяный, съезжающий со своей полосы, а затем рывком вернул машину прямо. Она была загружена, но контролировала ее.
  — Я собирался подбросить Летти к тебе, но не хотел оставлять ее одну, — сказал Лукас.
  — Мы ели в «Птице», — сказала Летти с легким утонченным пренебрежением в голосе.
  "Действительно?" Мать посмотрела на Лукаса так, словно он сделал что-то не так.
  «У нее был бутерброд с мясным рулетом, картофельное пюре, зеленая фасоль и яблочный пирог», — сказал Лукас. — И около шести кока-колы.
  — Два, — сказала Летти. «Это были бесплатные заправки».
  Они погрузили Марту и ее гитару на заднее сиденье машины Лукаса, и по дороге на север он поймал ее взгляд в зеркале заднего вида и сказал: «Там будут репортеры, которые захотят поговорить с вами. Если бы я был на вашем месте, я бы зашел в дом, привел вас в порядок, немного прибрался. Я могу попросить парня из Бюро по задержанию преступников поговорить с вами о ваших показаниях. О том, что следует или не следует говорить, и о том, стоит ли вообще говорить. Вы всегда можете сказать им, чтобы они уходили.
  "ТЕЛЕВИДЕНИЕ?" — спросила Марта. Она выпрямилась, коснулась своих волос.
  
  — Уверен, — сказал Лукас. «Но они могут быть ааа. . . Он изменил направление. “ . . . придурки. Будет хорошей идеей, если вы поговорите с парнем из BCA, который знает, как обращаться со СМИ».
  "Отлично. Я поговорю с ним, — сказала Марта. «Но я был на телевидении много раз».
  "Хорошо. Тогда ты знаешь, как с этим справиться».
  «Раньше я работал с Торгово-промышленной палатой, и телевидение обращалось ко мне за комментариями». Ее глаза закатились в сторону западной канавы. «И я всегда был певцом. Так что я был рядом.
  "Хорошо."
  — Но я поговорю с тобой. Это не повредит.
  Проезжая через Бродерик, они увидели у кафе группу грузовиков для журналистов, а чуть дальше по шоссе Лукас увидел «Мустанг» Дела в доме жертв, рядом с машиной Дикерсона. Он замедлил шаг, развернулся и сказал: — Парень, которого я собираюсь вам представить, — это Хэнк Дикерсон, глава всего Бюро в северной части штата. Он тебе поможет.
  ОСТАВИЛ ИХ в машине, и, когда он пересекал двор, полицейский снаружи сказал: «Вы не поверите, что они нашли».
  "Да?"
  Джо Бэрин, агент BCA, стоял у подножия лестницы и, увидев Лукаса, указал вверх. — Посмотри, — сказал он.
  Лукас поднялся по скрипучей лестнице и нашел Дел с Дикерсоном и одним из криминалистов Дикерсона в главной спальне. В спальне пахло косметикой и лосьоном после бритья; постер Майкла Джордана в рамке висел на одной стене, напротив фальшивой антикварной вывески с пивом. Полицейские повернулись к Лукасу, когда он вошел, и Дикерсон сказал: «Дель нашел их убежище».
  
  Тайник находился в стенном шкафу спальни и был сделан на заказ. То, что выглядело как поперечная скоба для стойки шкафа, на самом деле было крышкой для стенного тайника четырех футов длиной и шести дюймов высотой. Внутри тайника Лукас мог видеть что-то похожее на килограммовый мешок кокаина, разделенный на десятки меньших пакетов; револьвер Colt Magnum Carry, такой же, как у него дома в оружейном сейфе; и наличные. Деньги были завернуты в бумажные ленты и занимали три погонных фута тайника между сумкой с кокаином и задней стеной.
  «Святые кошки. Сколько?"
  «Мы не хотим вынимать его, пока не сделаем снимки, но я думаю, что больше трехсот тысяч, если это все сотни», — сказал Дель. «Все топовые комплекты — сотни — и все подержанные. Ни одной новой купюры, насколько можно судить по сторонам».
  Лукас сказал Дикерсону: «Тебе нужно постоянно держать здесь троих парней с деньгами, пока они не будут пересчитаны. Убедитесь, что один или два из них помощники шерифа. Вы хотите, чтобы оба агентства участвовали. Люди спросят, сколько денег ушло в карманы полицейских».
  Дикерсон кивнул. «Хорошо, мы сделаем это. Еще одна вещь. Я перешел шоссе и поговорил с Джином Калбом на стоянке грузовиков. Он был боссом Кэша. Он сказал, что понятия не имеет, что происходит, но сказал, что здесь живет еще один парень, работающий неполный рабочий день, по имени Джо Келли. Он сказал, что Келли исчез месяц назад и с тех пор о нем ничего не слышно. Одежда в другой спальне принадлежит Келли. У нас есть пара квитанций по платежным картам с его именем.
  «Проверьте компании на предмет новой деятельности».
  — В пути, — сказал Дикерсон.
  — У нас есть еще одна вещь, — сказал Дел. "Может быть."
  "Какой?"
  — Я хочу, чтобы ты посмотрел на него, — сказал Дел. — Тогда ты мне скажи.
  
  Лукас последовал за ним, Дикерсон за ним, через весь дом в подвал. По пути вниз он рассказал Дикерсону о Вашингтоне Фаулере. Дикерсон был непреклонен.
  — Ты довольно спокойно к этому относишься, — сказал Лукас. «Парень ходит и разжигает костры».
  Дикерсон улыбнулся. — Это ваша проблема, генерал, а не моя. Ты тот парень, который должен чинить дерьмо».
  ПОДВАЛ представлял собой недостроенный бетонный блок с открытыми балками, но с новой печью, новым водонагревателем, новой проводкой и люминесцентными лампами. В одном углу была построена новая ванная комната в бежевой кабинке со стандартным туалетом и раковиной, а также душевой кабиной из стекловолокна с раздвижными стеклянными дверями.
  Дел сказал: «Ну?»
  «Ну, они просто переделали его», — сказал Лукас. Он огляделся, ничего интересного не увидел. Дел, должно быть, думал о ванной, и Лукас пошел туда. Ванная была пуста и пахла дезинфицирующим средством. Большой, есть где развернуться. Лукас распахнул входную дверь и постучал в нее. Выглядело как дерево, звучало как металлическая противопожарная дверь. Постучал по стенам: не гипсокартон, как он предполагал, а крашеная фанера. И тяжелый, наверное, три четверти дюйма. Замок Yale с замочной скважиной и ригелем, запираемый снаружи. Внутри нет замочной скважины. . .
  Он отступил назад и сказал Делу и Дикерсону: «Это проклятая камера».
  Дел повернулся к Дикерсону. "Сначала вы услышали это здесь."
  ДВАДЦАТЬ МИНУТ СПУСТЯ Лукас, Дэл и Дикерсон шли сквозь собравшуюся во дворе полицейскую машину. Летти снова сидела на капоте машины, а ее мать ждала внутри. Когда она увидела, что они идут, она вышел, и Лукас представил Дикерсона. «Хэнк поможет тебе с телевизионным комментарием. И он отвезет тебя домой.
  — Копы говорят, что ты нашел там пачку денег, — сказала Летти Делу. — Верно?
  — Всего лишь слух, — сказал Дел.
  Дикерсон, переводя взгляд с Лукаса на Дел, спросил: «Что вы, ребята, делаете дальше?»
  — Поговорю со Святым Павлом и, может быть, еще немного побродю, — сказал Лукас. Он снова посмотрел на дом. «Это становится интересным».
  
  7
  ФРИ ЛЕТТИ и ее мать, Лукас и Дель устраивали кокусы у машин . — Мус-Бей? — спросил Дел.
  — Это большая тема, — сказал Лукас. «Почему бы нам не поговорить с этим Калбом?»
  Они оба посмотрели через шоссе на желтые металлические здания с припаркованными перед ними грузовиками, и Дел кивнул.
  В Калбе было два здания: кузовное и буксировочное, а также здание для ремонта грузовиков, соединенные неотапливаемым переходом в виде сарая. Они вошли в кузовной цех, который состоял из небольшого офиса и ряда ремонтных отсеков в задней части; женщина в офисе направила их по проходу к крылу ремонта грузовиков. Площадка для грузовиков была больше и шире, сорок футов в длину и тридцать в ширину, с потолком в тридцать футов; пахло дизелем и сварочным дымом. В задней части стоял ряд красных ящиков с инструментами, а высоко на одной стене был установлен электрический обогреватель, который освещал бордовый «Питербилт». Собрались трое мужчин вокруг открытой двери грузовика, заглядывая внутрь, и один из них спросил: «Что за херню они там везли? Думаешь, там капнула кислота?
  "Я не знаю . . . Затем один из мужчин увидел Лукаса и Дела и толкнул грузного мужчину, который был глубже всех в грузовике. Он попятился, увидел их, выпрямился и спросил: «Можем ли мы вам помочь, ребята?»
  — Мы из Государственного бюро по расследованию уголовных преступлений, — сказал Лукас. Дель поднял футляр с удостоверением личности. — Нам нужно поговорить с Джином Калбом.
  "Это я . . . Я буду с тобой через секунду». Он повернулся к одному из мужчин. — Не знаю, Ларри. Я бы пошел за ним с шлифовальной машиной, и если вы не получите хороший металл. . . мы отрежем еще один кусок от обломков и приварим их. В Уортингтоне есть остов, его спасли от пожара, должно получиться.
  «Похоже, он прогнил насквозь. Я мог бы проткнуть его гвоздем, — сказал изможденный мужчина в замасленном комбинезоне мистера Гудренча.
  — Ну, разрежь его и узнай.
  Калб покачал головой и повернулся к Лукасу и Делу. — Весь пол с пассажирской стороны разъеден. Не со стороны водителя, а только со стороны пассажира. Точнее не ржавчина, а гниль. Как будто они пролили на него кислоту или что-то в этом роде, а затем оставили его отмокать на несколько лет».
  Один из других мужчин сказал: «Кошачья моча? Кошачья моча прогниет дырки в деревянных полах».
  «Ну, Иисус, как он мог выносить этот запах?» Кэлб еще раз покачал головой. — На твоем месте, Ларри, я бы не лез в это.
  — Ты чертовски можешь на это рассчитывать, — сказал человек по имени Ларри.
  Т О ЛУКАС И Дел, — сказал Кэлб, — Идите сюда, ребята . Мы вернемся в мой офис. Хочешь узнать о Деоне? Я уже говорил с некоторыми из вас, ребята. С BCA, верно?
  — Мы проводим небольшую проверку, — сказал Лукас. — Насколько хорошо вы знали мистера Кэша?
  Они толкнули дверь в другой небольшой кабинет, и Кэлб указал на пару стульев для гостей, затем уселся за свой стол и ответил. На стене висели предупреждающий флажок, подписанный Ричардом Петти, и календарь инструментов Snap-on 1980-х годов. Все остальное было книгами запчастей.
  — Он работал на меня, — серьезно сказал Кэлб, наклоняясь через стол к Лукасу. У него была большая голова, тупой нос и квадратные слегка зеленые зубы размером с Чиклетс — лицо сантехника, или плотника, или характерного актера, играющего трудолюбивого Джо. «Мы не были друзьями. Старый армейский приятель в KC спросил меня, могу ли я устроить его водителем. Я знал, что он только что вышел из тюрьмы, и, по правде говоря, я не уверен, что он сильно исправился. Учитывая то, что произошло, похоже, что это не он.
  — Как вы думаете, что произошло? — спросил Дел.
  Калб сказал: «Ну, ты знаешь. Кто-то вытащил его и повесил. Я знаю, что это был не один из моих мальчиков, потому что ни один из моих мальчиков не мог этого сделать. Джейн тоже, убив их обоих. Я думаю, что это должно выйти из KC. Он был в тюрьме, так и должно быть. Кто-то там сзади.
  — Как насчет Джейн Уорр? — спросил Лукас. — Насколько хорошо ты ее знал?
  «Не совсем хорошо. Она не болталась или что-то в этом роде. Ее придумал Деон из KC. Она была не очень хороша — она была карточным дилером в Мус-Бей, я уверен, вы знаете.
  "Так . . . они снимали этот дом? Владеть им? Какая там была обстановка?»
  -- Купили дешево, по-моему, тысяч тридцать шесть. Потом починили. Джо Келли сделал часть работы, он когда-то работал разнорабочим, и у них была пара парней из города, они сделали часть работы».
  
  «По городу ходят слухи, что у нее могли быть отношения с парнем из казино», — сказал Дел.
  — Я бы не знал об этом, — сказал Кэлб, качая головой. «Как я уже сказал, она не была такой умной, но я не думаю, что она была бы настолько глупой, чтобы играть с Деоном. У Деона была злая полоса. Вот почему он был в тюрьме. Если бы он узнал что-то подобное, он бы стучал по ней, как большой бас-барабан».
  "М-м-м."
  Калб взял со стола листок бумаги, что-то с напечатанной печатью налоговой службы, посмотрел на него и отшвырнул в сторону. «Тогда все дело в Джо. Джо ушел, и никто не знает, куда он ушел. Никогда никому не говорил ни слова. В один день он был здесь, а на следующий день его не было. Он тоже был из KC».
  «Вы думаете, что Джо мог сделать это? Что был какой-то спор, и по какой-то причине. . . ”
  Калб покачал головой. "Неа. По правде говоря, у Джо просто не хватило мужества сделать это. Не вешать их там, где ему приходилось смотреть им в лицо».
  — Так что, может быть, он просто сбежал, — сказал Дел. "Или, может быть . . . ”
  «Я придумал кое-что еще после того, как здесь были другие мальчики из BCA», — продолжил Калб. — Если все это произошло не из тюрьмы Канзас-Сити — а так и должно быть, по моему мнению, но если это не так — тогда вам следует отправиться в Мус-Бей. Это было бы место для поиска вместе с KC».
  "Почему?" — спросил Дел.
  — В городе ходят слухи, что Летти Уэст видела их там ровно в полночь, — сказал Калб. "Это правильно?"
  Лукас кивнул. «Близко к этому».
  «Джейн работала в смену с трех до одиннадцати. Она не могла вернуться домой раньше половины одиннадцатого, а прошлой ночью, с такой метелью, было, вероятно, позже. Если он взял их туда, чтобы повесить в полночь, он, должно быть, схватил ее, как только она вернулась домой. Так что он ждал ее или последовал за ней домой.
  Лукас и Дел кивнули. Они разговаривали еще минут пять, и у Лукаса сложилось впечатление, что Кэлб искренне сбит с толку убийствами. Кэш время от времени переговаривался с коллегами, но никогда ничего серьезного, ничего такого, что даже приводило бы к конфронтации. — Просто знаешь, механики и такие парни, как Деон, несовместимы. Он думал, что он звезда баскетбола. Один из тех плохих парней-гангста, как бы они их ни называли. Вот что он думал».
  ПРОХОДЯ ОБРАТНО через шоссе, Лукас сказал: — Я думал о том, что она выйдет в одиннадцать и будет повешена в двенадцать.
  — Я тоже, — сказал Дел. — Я копил его.
  — Свиная задница, — сказал Лукас. — Во всяком случае, кто-то об этом подумал.
  — Возможно, целью был Уорр, — сказал Дел. «Мы ничего не делали, только говорили о Кэше».
  «Нужно заняться ею, выяснить некоторые предпосылки. Я поговорю с Дикерсоном.
  — Мне нужно в Мус-Бэй, — сказал Дел. — Как обогреватель в «Олдс»?
  "Отлично."
  — Тогда давай возьмем твою машину. Нагреватель Mustang не размягчит масло».
  МУССКИЙ ЗАЛИВ НАХОДИЛСЯ в полосе Блэк-Ривер на реке Чиппева, на берегах реки, вода которой была окрашена в такой абсолютно черный цвет из-за разлагающейся растительности, что когда оно замерзло, даже лед казался черным. От дома Кэша до курорта было двадцать четыре минуты, девять минут вниз до Армстронга, затем еще пятнадцать минут через Армстронг и по окружной дороге до казино.
  — Расскажи мне свои теории, — сказал Дел, уходя. — Ты даешь хорошую теорию.
  "Я думаю . . . сделка с наркотиками, — сказал Лукас. «Кэлб, вероятно, был прав в обоих случаях: это связано с Канзас-Сити и контактами Кэша в тюрьме, а также, вероятно, связано с казино. Индийцы казино не торгуют наркотиками, но люди, которые приходят поиграть в азартные игры, хорошо проводят время. . . они бы выпили немного кокаина».
  — Значит, деньги — деньги от наркотиков, — сказал Дел. «Все в деньгах, все в закутках, только не свежие кирпичи. Кэш устанавливает оптовые контакты, возит Калба туда и обратно. У Уорра есть контакты здесь, он доставляет их отдельным дилерам. Или занимается этим сама.
  «Тогда они трахаются с кем-то. Или кто-то знает, что у них есть эти деньги, и приходит их искать».
  «Но тогда они просто расстреляли бы их, а не повесили», — сказал Дел.
  — Пытаешься заставить их говорить?
  «Скорее всего, они трахались с кем-то и попали в пример», — сказал Дель. «Более крупная сеть, которая все еще работает и время от времени нуждается в примере».
  — Возможно, — сказал Лукас. «При чем здесь Кэлб?»
  — Он не знает. Не обязательно."
  «Посмотрите на ферму — там было много работы, новой работы, и она стоила кучу денег. Поверь мне, я знаю». Большой новый дом в Сент-Поле стоил 870 000 долларов. — Если Кэлб знает, что Кэш получает деньги только за вождение, а Уорр просто раздает карты, откуда, по его мнению, у них деньги на ремонт этого места? Там минимум сто штук работы и телевизор за десять тысяч долларов.
  
  — Вот что я вам скажу — если общая сумма составляет сто тридцать пять тысяч долларов, это немного для дома с двумя доходами и парнем наверху, который, возможно, платит арендную плату, — сказал Дел.
  — Да ладно, — усмехнулся Лукас. «Сколько вы знаете торговцев наркотиками, у которых есть ипотека? Сколько купили дом?»
  «Джимми Суза купил дом для своей матери».
  «Джимми Суза работал на свою мать, вероломную старую суку. Он выступал за нее».
  "Еще." Через пару минут: «А что с сотовым?»
  «Выбивает из меня дерьмо».
  — КЭЛБ БЫЛ ПРАВ насчет времени в пути, — сказал Лукас, взглянув на часы, когда они въехали на стоянку казино.
  Казино выглядело как увеличенная версия магазина грузовиков Калба, но магазин грузовиков на стероидах: огромное беспорядочное двухэтажное желто-зеленое металлическое здание со стеклянным входом в форме призмы, напоминающим хрустальный вигвам. — Спиртное впереди, кочерга сзади, — сказал Дел.
  — Наклейка на бампер, — сказал Лукас. — Но я не думаю, что они продают выпивку.
  Начальником службы безопасности МУС-БЕЙ был веселый парень из племени Чиппева по имени Кларк Хоффман, который поспешил встретить их после звонка из стойки регистрации. — Думал, что рано или поздно вы доберетесь сюда, — сказал он, пожимая им руки. Он внимательно посмотрел на Дела. — Ты тусовался в «Мясе в Городе»?
  — Да, я бы зашел туда до закрытия, — сказал Дел.
  «Он закрылся? Дерьмо."
  
  «Пару лет назад».
  Хоффман на мгновение задумался, а затем сказал: «Раньше я надирал тебе задницу в шаффлборде. Я думал, ты алкаш.
  Дел ухмыльнулся и пожал плечами. "Я помню. Ты сказал мне, что был в Вундед-Ни.
  — Это я, — сказал Хоффман. «Крадется через сорняки с сотней фунтов замороженных детей в рюкзаке. Гребаное ФБР — без обид. Идем сюда».
  Они последовали за ним наверх в его офис, Дел рассказал ему о мясе. — Проблемы с санитарными инспекторами, — сказал ему Дел. «Что угодно, у них это было: мыши, крысы, тараканы, болезни. Единственное, что удерживало тебя от смерти, — это алкоголь.
  «У всего был . . . особый вкус», — сказал Хоффман. — Вы когда-нибудь это замечали?
  "Да."
  «Мне всегда это нравилось. Что случилось с мясом?
  «Он переехал в Сан-Клементе и открыл порномагазин».
  «В розничном порно больше нет денег, — сказал Хоффман, качая головой. — С тех пор, как его начали заливать в каждый номер мотеля в стране.
  Досье по трудоустройству Джейн Уорр лежало в центре стола Хоффмана. Он толкнул его Лукасу и сказал: «Не так много. Она научилась торговать в школе в Вегасе, работала там на нескольких работах, какое-то время работала в Wal-Mart за пределами Канзас-Сити, а потом попала сюда».
  «До нас дошел слух, что у нее могли быть здесь отношения с парнем по имени Терри Андерсон».
  Хоффман нахмурился. — Где ты это услышал?
  «Центр города. Не могу точно сказать, кто это упомянул, — сказал Лукас.
  
  — Я проверю и узнаю. Я ничего не слышал, но тогда — я мог и не слышать. О ком угодно, только не о Терри.
  — Почему не Терри? — спросил Дел.
  «Он мой зять», — сказал Хоффман. Он ухмыльнулся Лукасу, но это не было счастливое лицо. — Он женат на моей сестре.
  — О, черт, — сказал Лукас. — Послушай, все, что мы слышали, это один парень, которому не нравился Уорр, но, возможно, она его отвергла и знал, что мы будем говорить с тобой здесь, наверху. Может быть, просто умный парень».
  «Так или иначе, я узнаю в ближайшие полчаса», — сказал Хоффман. Он переплел пальцы, вытянул руки перед собой и хрустнул костяшками пальцев. "Я дам Вам знать."
  — Успокойся, — сказал Дел.
  — Я успокоюсь, — сказал Хоффман. «Моя сестра, с другой стороны, может надрать ему задницу. Если это правда.
  — Скажи ей, чтобы тоже успокоилась, — сказал Дел. — Я имею в виду, Иисус.
  — У вас здесь есть кокаин? — спросил Лукас после неловкой паузы.
  Хоффман развел руками. "Конечно. На ресепшене, и некоторые клиенты приносят его. Мы стараемся не допускать этого — мы зарабатываем так много денег, что стараемся, чтобы все было безупречно. Нам не нужно давать какому-то придурку сенатору штата повод строить государственные казино. Когда мы это видим, мы вызываем полицию. Любой, кто пойман с ним, запрещен, независимо от того, что делают полицейские».
  — Есть шанс, что Уорр торговал? — спросил Дел.
  — Не здесь, — сказал Хоффман. «Мы следим за дилерами, и они это знают. Мы записываем их каждую минуту, когда они работают».
  "Действительно? У тебя еще остались вчерашние записи? — спросил Лукас.
  "Конечно да. У нас есть записи за последний месяц и записи всего, что может когда-либо появиться в будущем. Поймай людей, которые воруют, они будут на пленке, пока не пройдет следующий ледник».
  Дел сказал: «У нас нет информации о том, кто это сделал, но мы хотели бы увидеть парня, крупного парня, новую бороду, темную кепку для часов или лыжную кепку, темную куртку и джинсы, который водит Jeep Cherokee. ».
  «Я не знаю насчет чероки, но я знаю, о ком вы говорите. Мы записали его на пленку, — сказал Хоффман.
  "Ты его знаешь?" — спросил Лукас. "Кто он?"
  «Не то, кто он, но я смотрел на него довольно хорошо. Он будет на пленках, хотя большая часть того, что вы увидите, это его макушка. Покрытие камер на игровых автоматах не такое хорошее, как на столах, потому что слоты не представляют такой большой проблемы».
  — Когда мы сможем их увидеть? — спросил Лукас. И «Откуда ты знаешь, что это был он?»
  "Прямо сейчас. И я знаю, о ком вы говорите, потому что некоторые люди ведут себя неправильно, и вы склонны их замечать. Этот парень не интересовался азартными играми. Я не мог сказать , чем он интересовался. Я заметил его позапрошлой ночью, а прошлой ночью он снова пришел», — сказал Хоффман. «Он вставлял долларовые жетоны в слоты, но медленно, и почти не обращал внимания, когда выигрывал, как будто ему было все равно. В казино так не поступают. Они всегда ходят, считают свои монеты и смотрят на машины, или садятся на стул и начинают колотить. Чего они не делают, так это того, что им насрать».
  Дел посмотрел на Лукаса. «Чертовски длинная нить, от парня из мотеля сюда».
  — Надо тянуть, — сказал Лукас. Хоффману: «Пойдем посмотрим записи».
  Хоффман отвел их в комнату наблюдения — на Кстати, он спросил: «Ты действительно думаешь, что твоя информация о Терри может быть достоверной?» и Лукас сказал: «Боже, я надеюсь, что нет», — где полдюжины женщин бродили вдоль двадцати мониторов, наблюдая за происходящим этажом ниже. Были хорошие снимки всех столов для игры в блэкджек сверху, но большинство камер над игровыми автоматами смотрели прямо вниз. Лишь немногие смотрели на щели под небольшим углом, и те были дальше.
  «Основная проблема с машинами — это воровство — ребята выкапывают монеты из чужих ведер», — объяснил Хоффман. Он указал на монитор, на котором была изображена женщина, сидящая перед машиной, кормящей четвертинками. Все, что они могли видеть, это ее макушка, плечи и руки. «Видите, как эта дама, она толкнула ведерко для монет наполовину вокруг автомата. Если вы находитесь в соседнем проходе, вы можете протянуть руку и окунуть ее. У нас такое бывает раз в неделю, ребята, которые никогда не думают о камерах. Тупые ребята. Но вы не можете видеть, как они падают со стороны. Их можно увидеть только сверху».
  Он провел их к кабинке в конце комнаты, где индиец с двумя аккуратно завязанными красными лентами косами тыкал в компьютер. «Лес, мы все еще на вчерашних записях номера двенадцать?»
  "Да. Этого хватит еще на пару дней». Мужчина с любопытством посмотрел на Лукаса и Дела.
  — Государственная полиция, — сказал Хоффман. «Изучаю дело с Джейн Уорр».
  — Повесили, — сказал Лес. Он играл с концом одной из своих косичек. «Меня это напугало, когда я это услышал. Однако ее не будет на Двенадцатом. . . ”
  «Мы ищем еще одного парня. Идите к десяти часам. Начни отсюда».
  Компьютерщик набрал группу кодов, и они подождали пятнадцать секунд, затем двадцать и, наконец, появилась широкоугольная цветная пленка. Люди в фильме двигались рывками, указывая на то, что камера снимала очень медленно. «Вот он», — сказал Хоффман, постукивая по камере.
  Камера смотрела вниз на длинный ряд щелей чуть сверху. Через две трети пути высокий мужчина в темном пальто, кепке и очках играл на одном из автоматов.
  «Можем ли мы получить его поближе?» — спросил Лукас.
  «Не с этой камеры — мы могли бы увеличить масштаб, если бы подумали, что он что-то замышляет, но он никогда ничего не делал», — сказал Хоффман. «Я заметил его только тогда, когда был там внизу, потому что он казался неправильным. Но я забыл о его очках.
  — Как насчет еще одной камеры?
  «Накладные расходы не помогут, но у нас есть камера сбоку, но она будет частично заблокирована машинами».
  — Номер двадцать восемь, — сказал Лес. — Я могу достать, если хочешь.
  — Пойми, — сказал Лукас.
  Номер двадцать восемь показал фрагменты лица мужчины, лишь немногим более четко, чем первая камера. — Это лучшее, что есть?
  — Вероятно, он входил или выходил по дому номер тридцать шесть, но я не знаю, когда он приехал. Уходя, мы получили бы только его затылок. . . Это займет некоторое время. Я не знаю, насколько лучше будет выстрел», — сказал Хоффман.
  «Мы могли бы взять вспышки, которые мы получили от него на двадцать восьмом, заморозить кадры, а затем сшить их вместе, и у нас было бы все его лицо», — сказал Лес. «Я мог бы сделать это в Photoshop».
  — Сколько времени это займет?
  "Я не знаю. Я никогда этого не делал, но думаю, что мог бы. Я также мог напечатать лучшие частичные снимки».
  
  — Давай попробуем все, — сказал Лукас Хоффману. «Мы можем получить повестку в суд, чтобы все было законно».
  — Было бы хорошо, — сказал Хоффман. «Если кто-то спросит, это помогло бы рекламе, но мы могли бы начать прямо сейчас. Смотри, смотри, куда он смотрит.
  "Какой?"
  Хоффман постучал по монитору. «Видите, он все время смотрит поверх машины, сбоку. Вот где Джейн. Ее нет в кадре, но он продолжает смотреть туда. А вот и Медвежонок. . . ”
  На кадре появилась женщина, толкающая тележку с мелочью. Подойдя к мужчине, она остановилась и заговорила с ним. Он кивнул, достал бумажник и дал ей счет. Она дала ему стопку монет, сказала еще пару слов и пошла дальше по проходу.
  "Это кто?"
  «Джоэнн Смолл Медведь. Работаем здесь с момента открытия.»
  — Нам нужно поговорить с ней, — сказал Лукас. «Нам понадобятся все записи этого парня, которые у вас есть. Даже накладные расходы. Он может носить кольцо или часы, и это может быть полезно знать».
  Хоффман кивнул. "Конечно. Я попрошу Леса вытащить все, что у нас есть. Ты на сто процентов уверен, что это он?
  "Нет. Всего около девяноста процентов, — сказал Лукас. «Девяносто и восхождение».
  — Как насчет этого Маленького Медведя? — спросил Дел. — Где мы можем ее взять?
  Хоффман посмотрел на часы. — Ее уже должны зарегистрировать — она работает с трех до одиннадцати. Давай найдем ее».
  ДЖОАНН МАЛЛ БЕР совсем не была похожа на медведя — она была больше похожа на малину. Ростом едва ли пять футов, она был весел и толст, с черными глазами и блестящими белыми зубами; она была одета в обрезанные джинсы с рубашкой в стиле вестерн и бирюзовым ожерельем. Она вспомнила мужчину в кепке часов. «Он выглядел одиноким и грустным», — сказала она. «Очень симпатичный, однако. Вежливый."
  — Какие-нибудь особенности, которые могли бы рассказать нам о нем? — спросил Дел.
  — Возможно, — сказала она. — Думаешь, он убил Джейн Уорр?
  — Нам нужно поговорить с ним, — сказал Лукас.
  «Джейн была большой занозой в заднице, — сказал Маленький Медведь.
  «Нельзя вешать людей за то, что они заноза в заднице, — сказал Дел. — Вы бы не захотели увидеть ее сегодня утром, когда ее зарезали.
  Маленький Медведь выдохнул и сказал: «Я знаю одну вещь, которая может быть важна. Когда он открыл свой бумажник, чтобы дать мне купюры, я увидел, что у него была черная карточка. Одна из тех черных карт American Express.
  Дел посмотрел на Лукаса, и Лукас пожал плечами.
  Маленький Медведь перевел взгляд с Лукаса на Дель, потом на Лукаса и сказал: «Ты не знаешь о черных картах?»
  — Я не понимаю, о чем ты говоришь, — сказал Лукас.
  «У нас здесь есть все карты мира», — сказал Хоффман. «Черная карта называется «Карта центуриона». Чтобы получить его, вы должны тратить сто пятьдесят тысяч долларов в год на American Express. Бьюсь об заклад, в Миннесоте их не больше сотни.
  — Ты шутишь, — сказал Лукас. — Сто пятьдесят тысяч в год?
  — Вот что я слышу.
  Дель сказал Лукасу: «Это должно сузить список».
  ОТШЕЛ , достал сотовый телефон, нашел клочок бумаги с личным номером сотового телефона Нила Митфорда и набрал его. Митфорд ответил на втором Кольцо: «Это Давенпорт. Дело движется здесь. Мы могли бы довольно быстро получить фотографию и, возможно, имя, но нам нужна помощь».
  "Какой?"
  «Нам нужен кто-то, чтобы добраться до American Express. Может быть, есть местный офис или местный чиновник, которому мы можем передать повестку, но нам нужны все имена всех членов Centurion Card из Миннесоты и района Канзас-Сити. Может быть, кто-нибудь мог бы дать им список почтовых индексов. Нам нужно как можно быстрее».
  — Подожди минутку, позволь мне записать это. После секундного молчания Митфорд сказал: «Что, черт возьми, за Centurion Card?»
  — Какая-то эксклюзивная карта, — сказал Лукас. «Люди в казино говорят, что они довольно редки».
  «Я найду самый быстрый способ сделать это и передам вам».
  — Посмотри, сможешь ли ты получить от них распечатанный список и отправить его по факсу в офис шерифа. И скажите им, знаете ли, что речь идет о множественном убийстве. Приложите к ним немного тепла».
  «Я могу заниматься жарой», — сказал Митфорд. "Я тебе позвоню."
  Гоффман ушел , пока Лукас говорил; Когда он повесил трубку, Дел сказал: — Хоффман ушел за Андерсоном. Его зять.
  "Черт. Я хотел бы быть там, посмотреть, как парень воспримет это».
  «Он пошел туда. . . он сказал, что сейчас вернется, может быть, мы сможем его поймать.
  Они нашли Хоффмана и Андерсона рядом со столовой для сотрудников на первом этаже . Андерсон был худощавым темноволосым белым мужчиной с большими кривыми зубами и маленькими узкими усами. Он махал руками, его лицо было суровым и настойчивым, когда он разговаривал с Хоффманом, который прислонился к стене, скрестив руки. Лукас услышал: «Черт возьми, Кларк, ты знаешь меня лучше, я только что пообедал. . . ”
  Лукас подошел, а Дел следовал за ним, и сказал: «Вот ты где».
  Хоффман повернулся и оттолкнулся от стены. Андерсону он сказал: «Это копы».
  Андерсон ткнул пальцем в Лукаса: «Что, черт возьми, ты делаешь, рассказывая Кларку, что я изменял Сьюзи?»
  — Я не совсем так сказал, — сказал Лукас. «Мы слышали от парня в городе, что вы были очень дружны с Джейн Уорр».
  — Какой парень?
  — Не могу вам сказать, если только мы вас не арестуем. Тогда ты имеешь право знать, — сказал Лукас, напрягшись. — Ваш адвокат может узнать имя.
  Андерсон отшатнулся. «Мой адвокат? Что, черт возьми, происходит?"
  Вмешался Дел, потрепанный хороший парень. — Послушайте: просто скажите нам — как хорошо вы ее знали?
  — Я не трахал ее, если ты это имеешь в виду.
  "Как хорошо?" Дел нажал.
  Андерсон сделал шаг назад, и напряжение в его голосе уменьшилось. "Совсем немного. Раньше она торговала в Вегасе, и я некоторое время работал там много лет назад. Тогда я ее не знал — мы даже не были там одновременно, — но знаете, работа в Вегасе была чем-то большим для нас обоих. Когда мы оба были в отпуске в одно и то же время, мы обедали вместе, иногда здесь, в столовой. Но чаще всего просто в группе, только один или два раза, когда нас было только двое». Он посмотрел на Хоффмана: «Кларк, я бы не стал врать тебе».
  — Хорошо, — сказал Хоффман.
  
  Дел сказал: «Вы когда-нибудь встречались с кем-нибудь из ее друзей, Деоном Кэшем или Джо Келли?»
  «На самом деле я с ними не встречался, но я знал, кто они, потому что они были черными», — сказал Андерсон. Хоффману: «Это еще одна причина, по которой я бы этого не сделал, Кларк. Даже если бы я хотел. Ты когда-нибудь видел ее парня? Этот парень был похож на какого-то убийцу из гетто или что-то в этом роде».
  — Хорошо, — снова сказал Хоффман.
  — Она когда-нибудь говорила о них? — спросил Лукас. — Или ее что-то беспокоило? Она выглядела обеспокоенной или напуганной?
  «Несколько недель назад, я не знаю, три или четыре недели, парень Джо ушел. Или исчез. Она не знала, куда он делся, она сказала, что он просто исчез. Она очень беспокоилась о нем, но это все, что я знаю. Она никогда не говорила, появлялся ли он вообще».
  — Кажется, она боялась этого?
  Андерсон опустил подбородок, размышляя, почесал затылок, поправил волосы — Лукас подумал, что слегка причесался, — и сказал: — Может быть, испугался. Типа больше взбесился, например, когда ты узнаешь что-то странное о ком-то. Например, если бы кто-то сказал вам, что ваш лучший друг был растлителем малолетних или что-то в этом роде.
  «Ты видел парня, наблюдающего за ней прошлой ночью? Большой парень.
  — Не был здесь прошлой ночью. Я был с женой, — сказал Андерсон, опираясь на жену.
  — Хорошо, — сказал Лукас. «Скажи мне вот что: сколько кокаина она вылила здесь на пол?»
   "Какой?"
  — Кокаин, — сказал Дел.
  Андерсон смотрел на них как на сумасшедших. «Она не торговала кокаином. Ни за что. Я бы знал об этом. У вас есть куча дилеров, и один из них толкает, все знают. Ничего подобного в Джейн не было.
  
  — Она им пользуется? — спросил Лукас.
  Андерсон отвел глаза. "Может быть . . . Я никогда не видел, чтобы она им пользовалась. Он неосознанно потер нос тыльной стороной ладони. «Но она немного взбесилась, и раз или два я думал, что она, возможно, вернулась в женскую корзину и что-то сделала».
  — Вы нам не сказали, — сказал Хоффман.
  — Я не знал, — сказал Андерсон. «Черт, ты даже намекаешь на что-то подобное здесь, и следующее, что ты знаешь, кто-то ищет работу. И она мне нравилась».
  «Но не слишком много», — сказал Хоффман.
  "Нет. Господи, Кларк. Затем его глаза сузились, и он повернулся к Лукасу. «Этот мудак Бад Ларсон натравил тебя на меня?»
  Лукас не растерялся и покачал головой. «Ни разу не слышал упоминания о Ларсонах, — сказал он. "Почему?"
  — Ничего, — сказал Андерсон. Хоффману: «Он был тем парнем, который жаловался, что мы его замучили. На прошлой неделе? Подлый парень?
  Дел посмотрел на Лукаса и покачал головой.
  Когда они закончили с Андерсоном — все еще обеспокоенным человеком, несмотря на заверения Хоффмана, что он ему верит, — они отправились на поиски других сотрудников, которые помнили большого человека. Лес, оператор компьютера, снял первую распечатку лица мужчины: оно было нечетким, но могло быть узнаваемо в контексте.
  Никто больше не помнил, как разговаривал с ним.
  К тому времени, когда они закончили разговор с другими сотрудниками, Лес сохранил дюжину снимков мужчины и два сшитых вместе композита на компакт-диск, который можно было открыть на любом ПК с помощью программы Imaging, которой, по его словам, было большинство из них.
  
  «Нам все еще нужны настоящие пленки, — сказал ему Лукас.
  «Мы тянем их; мы будем держаться за них, — сказал он.
  Они пробыли в казино уже полтора часа, когда Митфорд перезвонил. «Мы работаем с Amex. Они приняли повестку по факсу и сейчас составляют список. Говорят, через полчаса будет. Я отправил копии по факсу в офис шерифа наверху и еще одну сюда. Говорят, там может быть пара сотен имен.
  — Мы поедем в центр, — сказал Лукас. «У меня есть компакт-диск с несколькими фотографиями».
  — Мы хотели бы увидеть здесь кого-нибудь.
  «Я отправлю их вам по электронной почте. Ты будешь там?
  — Пока вы, ребята, не пойдете спать, — сказал Митфорд. «Вашингтон только что провел пресс-конференцию в Гранд-Форксе, и он говорит, что правоохранительные органы должны быть замешаны в этом преступлении — я читаю это — на самом деле или морально. Потом . . . ах, бла-бла-бла. Я думаю, он направляется туда, чтобы устроить митинг».
  "Да? В Армстронге? Кто будет митинговать?»
  "Я не знаю. Я просто говорю вам то, что он говорит».
  — Я свяжусь с тобой, — сказал Лукас.
  На выходе они поблагодарили Хоффмана, согласились, что Андерсон, вероятно, не баловался с его сестрой, и договорились, чтобы видеокассеты забрал криминалист BCA.
  « ТАК МЫ ПОЛУЧИЛИ лицо и несколько сотен имен», — сказал Дел. Он посмотрел на свои часы. — Думаешь, мы доберемся до него к полуночи?
  — Мы катимся, — сказал Лукас. «И вот что я вам скажу: он осталось достаточно вещей на телах, так что когда мы опознаем его, мы поймаем его. Бьюсь об заклад, это были его волосы, держу пари, что кровь на лице Уорра была его.
  — Может быть, Кэша.
  «Не капает вот так. Это было свежо, когда она висела.
  «Боже, благослови ДНК», — сказал Дел.
  НА ПУТИ В город Лукас позвонил Дикерсону и ввел его в курс дела. Затем: «Ты что-нибудь взял из того номера в мотеле? Отпечатки пальцев, волосы, что-нибудь?
  «У нас есть океан отпечатков пальцев, но у нас также есть места, которые, кажется, были стерты», — сказал Дикерсон. — Я бы не оправдал твоих надежд.
  — Вы слышали что-нибудь от Сент-Пола о выслеживании чероки?
  «Если вернуться на месяц назад, можно найти около тридцати транзакций чероки в Миннесоте. У нас есть их имена, и мы работаем с Северной и Южной Дакотой, Миссури и Айовой. Я думаю, что Айова в деле, остальные еще не получили известий. Я не уверен, что Южная Дакота достаточно компьютеризирована, чтобы получить то, что нам нужно, так быстро».
  «Давайте возьмем, что сможем».
  Группа копов курила, прислонившись к стене возле Центра охраны правопорядка, когда Лукас и Дел подъехали к парковке. Лукас только вышел из машины, когда зазвонил его мобильный.
  "Да?"
  — Лукас, это Нил. У меня есть список этих карточек, и он будет там через пару минут. Я не Думаю, вам придется потратить много времени на проверку».
  "Почему бы нет?"
  — Потому что я думаю, что знаю, кто это.
   "Какой?"
  — В списке есть парень по имени Хейл Соррелл. Ты его помнишь?
  «Соррел? Он . . . о, дерьмо».
  Дел сказал: «Что?»
  Лукас проигнорировал его и спросил Митфорда: «Ты его знаешь?»
  "Да. Однажды я пытался уговорить его дать денег нашему парню на том основании, что наш парень был рациональным консервативным демократом. Соррелл не покупал; он убежденный республиканец. Вроде нормальный парень. Дерьмовая куча денег от Medlux.
  «Крупный парень, но не толстый, широкие плечи, темные волосы, около сорока, очки, у этого парня недавно появилась борода. . . ”
  «Я не знаю, носит ли он очки, но он в том возрасте, когда мог бы. Ему сорок шесть. Он мог отрастить бороду. Все остальное в порядке».
  «Я пришлю тебе фото по электронной почте. Может, парочка, — сказал Лукас. «Дайте адрес».
  « ЧТО?» СПРОСИЛ Д ЭЛЬ, когда Лукас повесил трубку. — Мы поймали его?
  — Возможно, — сказал Лукас. «Хейл Соррелл? Ты помнишь?"
  Дел задумался на мгновение, затем в его глазах вспыхнул свет. — О, дерьмо.
  "Это то, что я сказал. Давайте получим этот список. Может быть, у них есть линия T1 или DSL, мы можем отправить фотографии отсюда».
  
  Они пересекли стоянку полурысью . Один из помощников оттолкнулся от стены и сказал: «Шеф Давенпорт. . . ты помнишь меня?"
  Лукас замедлил шаг. Он помнил заместителя, более или менее. Он избил напарника этого парня несколько лет назад, в другом округе, но недалеко. — Да, знаю, — сказал Лукас. — Что случилось, ты берешь перевод?
  — Переехал сюда, когда шериф Мейсон вышел на пенсию. Мои люди живут здесь. В любом случае, вы видели телевизор? Новости?"
  "Нет. Плохой?"
  "Довольно плохо. Эта маленькая девочка, Летти, она была потрясающей, но, черт возьми, они сделали несколько снимков этих людей, висящих на деревьях, и они повсюду. Они были в вечерних новостях CBS, ABC и NBC, а также почти постоянно на CNN. У них есть видео, на котором тела как бы качаются на ветру».
  — О, Христос.
  «Затем этот парень из Вашингтона выступил с речью в Гранд-Форксе, и у них была видеозапись позади него с висящими телами, и было похоже, что он стоял там с ними и кричал о линчевании».
  — Может быть, нам лучше разобраться с этим побыстрее.
  — Я почти уверен, что вы сможете это сделать, — сказал заместитель. — Я рассказывал ребятам о тебе.
  — Надеюсь, не слишком много, — сказал Лукас.
  «Да, я сказал им эту часть», — сказал депутат. «Это лучшая часть. Что случилось с девушкой? Девушка, которая пришла с тобой?
  «Марси Шерил. Сейчас она лейтенант в Миннеаполисе. Она руководит разведывательным отделом.
  "Действительно . . . Боже». Депутат был впечатлен.
  — Мне пора, — сказал Лукас. — Приятно снова с тобой поговорить.
  Когда они с Дель вошли внутрь, он услышал голос помощника: “ . . . получил пару молотков на ней, как мускусные дыни и . . . ”
  «У вас есть поклонницы», — сказал Дел.
  — Групповуха, которая хорошо разбирается в дверных молотках, — сказал Лукас, забавляясь. «Мускусные дыни. . . это мускусные дыни, верно?
  В ДЕПАРТАМЕНТЕ ШЕРИФА была быстрая очередь. Андерсон и дюжина других полицейских были в здании, когда Лукас и Дел прибыли, и вышли им навстречу. "Что-то случилось?"
  — Возможно, у нас есть имя, — сказал Лукас. «Нам нужно отправить несколько фотографий в Сент-Пол прямо сейчас».
  У Андерсона отвисла челюсть. Он постоял так некоторое время, посмотрел на помощника, который преследовал его, а затем сказал: — Ну, Джимини, кто это? Ты имеешь в виду имя убийцы?
  "Возможно. Через минуту узнайте, смогу ли я подключиться к Интернету на компьютере с CD-приводом».
  — У меня есть один в моем кабинете.
  Лукас последовал за ним обратно в большой офис, обшитый деревянными панелями, с синим ковром с высоким ворсом, семифутовым столом из красного дерева и стеной, увешанной фотографиями. Шериф с местными политиками, его жена, его дети, другие шерифы, копы. На боковом столике стоял компьютер, а перед ним кресло Aeron. Лукас рухнул на стул, поднял компьютер, вставил компакт-диск в лоток для компакт-дисков и вызвал связь с Qwest. Десятью секундами позже лучшая из сшитых фотографий была уже на пути в Сент-Пол; через минуту другой уже был в пути. Теперь в офисе столпились шесть помощников, и Лукас подумал о другой команде BCA. Он набрал номер Дикерсона.
  «Дикерсон. . . ”
  «Это Давенпорт. Где ты?"
  «Недалеко от Армстронга. Думаю о том, чтобы отправиться домой».
  
  «У нас есть имя. Мы в офисе шерифа. Если имя хорошее, оно связывает воедино много вещей. Деньги, камера в подвале.
  "Какое имя?"
  «Хейл Соррелл».
  Долгая пауза. — О, дерьмо.
  — ХЕЙЛ С ОРРЕЛЛ? — спросил АНДЕРСОН, когда Лукас повесил трубку. — Ты имеешь в виду парня из Рочестера?
  Лукас кивнул, откинулся на спинку стула и скрестил ноги. «Дочь была похищена в прошлом месяце и так и не вернулась», — сказал он. «Мы еще не уверены, но это возможно».
  — У тебя есть его фотографии? — спросил один из депутатов.
  — У нас есть эти фотографии, — сказал Лукас, постукивая по фотографии на экране монитора. «Они не очень хорошие, но они могут быть достаточно хорошими. Как только мы получим твердое «может быть», и часть ДНК вернется от судмедэксперта, тогда мы узнаем».
  — Это означает, что его ребенок отсутствует. . . мог быть в . . . ее . . . ”
  — Она все еще может быть где-то там, в доме, — сказал Лукас.
  — Вы знали, что Соррелл родом отсюда? — спросил один из депутатов. — Я имею в виду, не здесь, а у водопада Ред-Лейк-Фолс? Его отец до сих пор живет где-то там внизу. Он в доме престарелых или что-то в этом роде.
  Лукас сказал: «Это интересно. Может, кто-нибудь здесь его подставил?
  — Может быть, я думаю.
  Другой депутат сказал: «Может быть, он дурачился с кем-то. Водопад Ред-Лейк-Фолс известен своими красивыми женщинами.
  — Это всегда полезная информация.
  
  МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ЛУКАСА зазвонил , и губернатор был там. «Лукас. Нил ввел меня в курс дела с Хейлом Сорреллом. Я его довольно хорошо знаю, я смотрел фотографии».
  "Как вы думаете?"
  «Мы с Нилом согласны. Он точно похож на него. Не положительно, но мальчик, он определенно похож на него.
  «У нас много ДНК, сэр. Если мы сможем заставить кого-нибудь официально указать на виновного, мы сможем получить ордер на некоторые образцы ДНК и уладить дело».
  «Дьявол кроется в деталях. Мы не хотим ошибаться. Если бы нам пришлось, вы могли бы как-нибудь повесить это на шерифа наверху?
  — Шериф — довольно шустрый парень, сэр, — сказал Лукас, глядя на Андерсона, который казался сбитым с толку, и одними губами спросил Лукаса: — Кто это? Лукас вернулся к телефону. «Я думаю, что мы могли бы что-то придумать, если бы нам пришлось, но прежде чем мы сделаем что-то официальное, я хотел бы получить несколько хороших фотографий Соррелла, поместить их в фоторепортаж и показать их женщине, которая на самом деле разговаривал с ним. Если она опознает его, у нас будет твердая почва для запроса ДНК.
  "Это звучит неплохо. Я позову МакКорда прямо сейчас. Вокруг должны быть какие-то рекламные кадры. Он работал в комитетах и так далее. Можем ли мы передать их вам?
  "Я так думаю. Вам придется поговорить с местными жителями, я не знаю точно, какие здесь типографии. . . Подожди." Он снял трубку и спросил: «У нас есть какой-нибудь фотопринтер?»
  Один из депутатов сказал: «Конечно. У нас есть два или три разных вида. Стандартные вещи».
  Снова к телефону: «У нас все хорошо, сэр. Когда ваши ребята найдут фотографию, пришлите ее сюда, в управление шерифа.
  
  «Мы можем это сделать», — сказал Хендерсон. «Чувак, ты двигался быстро — это именно то, что я хотел. Этот придурок Вашингтон еще даже не выбрался из Гранд-Форкса. Он якобы идет к висячему дереву, чтобы произнести речь.
  — Сэр, мы не можем этого допустить. Место действительно унылое — похоже, его придумали для повешения. Образ будет настолько сильным, что ничто другое не будет иметь никакого значения, ничего из того, что мы скажем. Может быть, мы могли бы не пустить его туда на том основании, что это место преступления.
  — Можем ли мы винить в этом и шерифа?
  — Я думаю, это можно решить, сэр.
  — Он здесь, подслушивает?
  "Да сэр."
  «Позвольте мне поговорить с ним. Скажи что-нибудь, что приведет к тому, что я заговорю с ним.
  Лукас кивнул. — Думаю, вам следует поговорить об этом с шерифом Андерсоном, сэр.
  "Хорошо. Дайте ему телефон».
  Лукас передал трубку Андерсону и сказал: «Губернатор. Ему нужно поговорить с тобой».
  Андерсон взял трубку. — Э-э, губернатор Хендерсон. . . ”
  Пока Андерсон говорил, Лукас обратился к группе заместителей: «Есть ли здесь кто-нибудь, кто обычно обрабатывает фоторепортажи? Нам понадобится полдюжины фотографий белых мужчин с темными волосами, вероятно, в деловых костюмах, которые выглядят очаровательно. Как политическая картина». Он оглядел картины на стенах. "Как это. Как тот. Он указал пальцем на улыбающуюся голову.
  Один из депутатов сказал: «Мы поняли».
  Остальное заняло полтора часа. Лукас был в полубешенстве, подгоняемый импульсом дня, и Дикерсон прибыл, разгоряченный огнями и сиреной, желая быть там, если все это треснет. Через сорок минут после того, как Лукас поговорил с губернатором, отдел идентификации шерифа взялся за дело. передача двух недавних фотографий Хейла Соррелла, одна — формальный портрет, другая — сделанная на пресс-конференции после исчезновения его дочери.
  Депутат собрал два разных фоторепортажа: на одном темноволосые белые мужчины в неформальной обстановке, на другом темноволосые белые мужчины в формальных позах. Затем он ретранслировал все фиктивные фотографии себе, чтобы они были напечатаны на той же бумаге и имели такой же общий вид.
  Хоффман все еще работал в казино. Маленькая Медведица лежала на полу, сказал он, толкая ее тележку для мелочи.
  — Держи ее там, — сказал Лукас. «Мы уже в пути».
  Л. УКАС, Д. Э. Л. И Дикерсон поехали с Андерсоном в грузовике шерифа, удобном «Джи-Эм-Си Юкон XL» с большим обогревателем. В казино Хоффман встретил их у дверей. — Маленький Медведь наверху, — сказал он. — Как дела?
  — Узнаю, — сказал Лукас.
  Маленькая Медведица сидела за столом в конференц-зале, скрестив руки перед собой, и выглядела немного испуганной. Лукас быстро объяснил: «У нас есть два набора фотографий. Мы покажем вам один набор, затем спросим, не видели ли вы человека, который был здесь прошлой ночью, а потом мы покажем вам другой набор. Хорошо?"
  Она кивнула. Лукас разложил перед ней неофициальные фотографии. Она смотрела на них, медленно, медленно, отталкивая от себя одного за другим, пока, наконец, не осталась только с глазами Соррелла. «Я думаю, что это может быть он. Не очень хорошая картина».
  "Хорошо." Лукас подобрал пачку фотографий, положил их обратно в коричневый конверт, в котором они пришли, открыл второй конверт и достал формальные снимки. На этот раз Маленький Медведь не колебался.
  — Я почти уверена, что это он, — сказала она, постукивая по фотографии Соррелла.
  
  Все стояли молча, никто не двигался, ничего не было слышно, кроме чьего-то дыхания, а потом Андерсон простонал: «Джимини», и Лукас повернулся и посмотрел на Дэла.
  Дел кивнул. "Понял его."
  
  8
  МАРДЖЕРИ СИНГЛТОН была похожа на зеленую цаплю — крадущаяся птица с острым клювом, ртом, похожим на прореху в сыромятной коже, носом, напоминающим стрелу , глазами гремучей змеи; ее брови выщипаны догола и перерисованы зеленым карандашом. Она работала в первую смену в Elysian Manor, возила пациентов туда-сюда, убирала за ними, катала таблетки, когда дипломированной медсестры не было. Ее лучшая подруга, Фло Андерсон, была дипломированной медсестрой, проработав два года в Фарго, и они разработали систему, согласно которой, если кому-то нужно было сделать укол или взять кровь, Марджери могла сделать это, а Фло могла подписать контракт. . Пациенты, у большинства из которых была болезнь Альцгеймера, так или иначе не знали.
  Марджери узнала о повешении Уорра и Кэша от запыхавшейся молодой помощницы медсестры, которая вернулась с обеда с горящими глазами и рассказала историю, которую услышала от помощника шерифа в минимаркете.
  «Они висят там, голые, как сойки, все пурпурные и замерзшие. Язык женщины торчал вот так: — Она наклонила голову, высунула язык изо рта и скосила глаза. Выпрямившись, она добавила более низким голосом: «Они сказали, что у черного парня был пенис длиной около десяти дюймов».
  — Это чушь собачья, — сказала Марджери, глядя на молодую женщину своими змеиными глазами. «Я видел две тысячи членов с тех пор, как был здесь, и ни один из них не был больше семи».
  «Сколько чернокожих здесь было?» — спросила медсестра, подняв бровь. Там была старая бита.
  — Повесился на дереве?
  «Вот что они говорят. Как ты думаешь, Лорен может знать об этом больше?
  — Я узнаю, — сказала Марджери. Она посмотрела на часы. У нее было еще два часа, прежде чем она смогла выйти.
  Супервайзер по имени Берт заглянул в станцию, где они разговаривали. — У старика Бэрроуза весь диван в дерьме. Почисти, ладно?
  Берт пошел дальше по коридору, а Марджери пробормотала: «Приберись сама, придурок». Но она пошла за пульверизатором и губкой, и помощник медсестры сказал, когда она уходила: «Если вы что-нибудь услышите от Лорен, дайте мне знать. Я имею в виду, боже».
  Лорен Синглтон , наконец , встала с постели в два часа. Он не мог много спать, засыпал только для того, чтобы увидеть во сне Деона и Джейн, висящих на дереве. Потянулся, почесался, пошел в ванную. Пока он брился, глядя в зеркало, он начал думать о своей последней реставрации Кадиллака. Машина была у Калба, и это могло быть неудобно. Чем больше он брился, тем неудобнее это казалось. Он закончил бриться, принял душ, почистил зубы, оделся и позвонил Джину Калбу.
  
  Калб позвонил по телефону и сказал: «Катина сказала, что вы слышали».
  «Сегодня утром меня разбудили радиочасы, — сказал Синглтон. — Я подумал, что было бы неплохо убрать «Кадди» отсюда, пока все не уляжется.
  Калб кивнул. "Да. Немедленно. Где вы хотите это?"
  «Мой гараж. У тебя есть кто-нибудь, кто мог бы сбить его для меня? Я отгоню их обратно.
  — Я позову Шерма, он ничего не делает. Так что ты думаешь?"
  Синглтон покачал головой. "Я не знаю. Интересно, это как-то связано с Джо? Вы думаете, они дрались? Я имею в виду, что Деон никогда ничего не говорил».
  — Я совершенно сбит с толку, — сказал Калб. «Если бы мне сказали, что дерьмо — это Шинола, я бы просто кивнул и согласился».
  "То же самое со мной. Когда ты сможешь перегнать машину?»
  "Прямо сейчас. Мы все закрываем, все вывозим. Шерм будет через пятнадцать минут.
  — Я буду ждать снаружи.
  — Послушай, Лорен, мы очень рассчитываем на тебя. Ты должен быть начеку. Вот почему ты получил эту работу».
  "Я понимаю. Ты можешь рассчитывать на меня."
  ПЕРЕТАСКА МАШИН заняла сорок минут. Когда это было сделано, Синглтон отправился в центр города, поискал информацию, получил небольшие кусочки и один существенный факт: никто ничего не знал. Он позвонил Калбу, сказал ему это. В три тридцать он вернулся домой. Как всегда, придя домой, он проверил свои деньги. Он хранил его в подвале, в дырах в ряду бетонных блоков. Может быть, подумал он, ему следует сдвинуть его. Возьми банковскую ячейку подальше, может быть, в Майноте или где-то еще. Если бы кто-нибудь посмотрел на него серьезно, люди из BCA, они бы нашли деньги, и тогда кот был бы из мешка.
  
  Деньги. Он не знал, что с этим делать. Он купил несколько дорогих ботинок, еще одну старую «Кадди», несколько хороших средств для покраски машин.
  Когда он получил свою первую единовременную выплату от Калба, он сделал ошибку, показав ее маме. Она потребовала его, большую часть, и с тех пор возвращалась каждую неделю, требуя большего. Потом он познакомил ее с Джейн, и они поладили, и когда пришли большие деньги, она забрала большую их часть .
  Синглтон выступил против нее — во всяком случае, немного — и потребовал пятьдесят тысяч. Пятьдесят тысяч почти дали бы ему небольшой магазин где-нибудь. Может быть, в здании Мортона есть место для работы над парой Caddy одновременно, а может быть, даже место для установки покрасочной камеры.
  Большие мечты . . .
   БАМ!
  Задняя дверь распахнулась. Только один человек вошел так, без предупреждения. У Синглтона в руке было несколько сотен долларов, и он торопливо сунул их в карман, дернул за шнурок верхнего света и направился вверх по лестнице.
  Марджери ждала на кухне. Это была маленькая, худенькая, морщинистая женщина; женщина, которая была для других женщин тем, чем изюминка была для виноградины. Глаза у нее были бледно-голубые, а волосы, когда-то светлые, на первый взгляд казались седыми, но на самом деле были почти бесцветными, полупрозрачными, как лед на стекле. Губы у нее были тонкие, подбородок заострен; Катина называла ее Ведьмой.
  — Что, черт возьми, ты делал? — спросила она. — Почему, черт возьми, ты не позвонил мне по поводу Деона и Джейн? Она вздернула нос, понюхала и подошла к нему вплотную. — У тебя здесь была эта шлюха, не так ли? Я чувствую запах ее сока».
  
  «Не шлюха, мама. . . ”
  Она дала ему пощечину, сильную, полную пощечину. — Она шлюха, если я скажу, что она шлюха, — закричала она. «Она шлюха».
  Синглтон отошел от нее, прижав руку к лицу, яростно рассерженный. У его мамы была тонкая шея, и иногда он думал о том, чтобы сломать ее. Возьми эту чертову маленькую шейку кукурузного стебля и отломи ее. Он оскалил на нее зубы, стиснул их, почувствовал, как колотится его сердце.
  Марджери не забыла о ванне. Она отошла подальше, понизив тон. «Кто бы это ни сделал, они могут прийти за нами», — сказала она. — Этот гребаный негр продал бы нас за четвертак, и ты это знаешь.
  — Мама, что я могу сделать? Он услышал жалобный стон в своем голосе. Он не ненавидел нытье, только потому, что оно всегда присутствовало, когда он имел дело с мамой, а он не распознавал его.
  — Ты мог бы позвонить мне, — крикнула она. — Но ты был здесь со своей шлюхой, когда мог звонить мне. Я должен подумать об этом». Она огляделась, сузив глаза. — Что ты вообще здесь делаешь? Тебе следует быть в центре города и посмотреть, что ты видишь.
  — Я уже был там какое-то время и почти ничего не слышал. Копы нашли деньги Деона. Он был спрятан где-то в его доме. У них все получилось».
   — Черт возьми, — сказала Марджери. «Они все получили? Проклятье."
  «Это то, что я слышал. В городе есть полицейские штата, и они должны быть очень хорошими. Думаю, нам лучше залечь на дно.
  «Ничего, что они могут связать с нами».
  «Нет, если только . . . Я имею в виду, что, если у них есть Джо?
  — Джо мертв, — сказала Марджери. «Мы все согласны».
  — А если нет?
  
  — Тогда мы, — сказала она. Она указала на него дрожащим пальцем. — Ты вернешься туда и узнаешь, что происходит. И ты звонишь мне. Тупое дерьмо».
  Они оба повернулись на звук машины на подъездной дорожке. Синглтон посмотрел. — Катина, — сказал он.
  — Я ухожу отсюда, — сказала Марджери. — Я не разговариваю с этой шлюхой.
  Марджери и Катина встретились в дверях, и Марджери прошла мимо, косясь и не говоря ни слова. Катина, с другой стороны, улыбнулась и сказала: «Привет, мама».
  Оказавшись внутри, за закрытой дверью, она спросила: «Чего ведьма хотела?»
  — Займите денег, — сказал Синглтон. Это всегда было хорошей отговоркой, потому что его мать искренне любила деньги.
  Катина суетилась, готовя вместе кофе. — Что говорят о Деоне и Джейн? она спросила.
  «Никто не знает, что произошло, но ребята из BCA нашли большую кучу денег и кучу наркотиков в спальне Деона», — сказал Синглтон. «Они будут на всем протяжении допинга».
  — Шериф Андерсон вышел? Совсем нет?
  Синглтон опустил голову. «Он вышел. Он достаточно умен, чтобы понимать, что он был выше своих сил, а если он был недостаточно умен, то половина окружной комиссии приходила к нему в офис, чтобы сообщить ему об этом. Харви Беншнайдер стоял прямо над ним, пока он звонил в Сент-Пол.
  — О, мальчик, — сказала Катина. Она стянула перчатки, парку и лыжную шапку, встряхнула волосами. «Я не могу поверить, что они мертвы. Гена сходит с ума. Ты говоришь с ним?
  "Да. Он думает, что Джейн торговала кокаином в казино, — сказал Синглтон. — Неужели они настолько глупы?
  «Деон был глупым человеком, и Джейн была ненамного умнее, — сказала Катина. Она взяла чашки с полки для посуды в раковине. «Мой вопрос: что мы скажем полиции?»
   — Вы ничего им не говорите , — сказал Синглтон. "Позволять Гена говорит. Нет причин для кого-либо из нас вмешиваться. Деон работал на Джина, а не на нас. Если Джин умен, он укажет копам штата на казино. Там творится столько дерьма, что они могут исследовать это место всю оставшуюся жизнь и так и не добраться до сути.
  «Только одна проблема с этой идеей», — сказала Катина.
  "Какой?"
  "Джо. Где Джо? Джейн сказала мне, что все его вещи все еще в доме. Если Джо мертв, значит, дело было не в казино.
  "Может быть. Может быть, если они торговали кокаином. Не могу сказать с доперами. Другое дело — что, если бы Джо вернулся и сделал это? Что, если он искал эти деньги?
  "Хм." Какое-то время они сидели молча, пока Катина боролась со всеми противоречивыми возможностями. Наконец, она посмотрела на него и сказала: «Что бы ни случилось со всеми тремя, нам действительно нужно беспокоиться о наших собственных позициях».
  "Вот так. Мы все должны держаться подальше. Если государственные парни найдут одну ниточку и потянут за нее достаточно сильно, весь свитер развалится».
  Они немного поговорили за чашкой кофе, пожилая пара, которая хорошо ладила. Синглтон не был похож на мужчин, которых она встречала в Городах, подумала Катина. В нем было немного стали, немного кремня. Какой-то Уродливый.
  Ей это нравилось — мужчина, который вставал.
  Она просто не знала.
  ВЕЧЕРИНКА В Уэст-Хаусе началась, когда два газетных репортера в сопровождении двух фотографов появились у входной двери и попросили интервью. Летти была рада это сделать, хотя Марту немного смущал беспорядок в доме. Похоже, это не беспокоило фотографов, которые сделали пару снимков Летти, сидящей в старом кресле-качалке ее матери. Потом первый грузовик с телевизором показал вверх. Газетчики были нормальные, но по сравнению с телевизионщиками они были дворнягами на собачьей выставке. Телевизионщики были звездами — Летти даже видела некоторых из них по собственному телевизору.
  Телевизионщики договорились об одном наборе светильников и расставили их по гостиной, пока Марта суетливо расставляла на место всю свою лучшую мебель, а худшую передвигала на кухню. Вошел парень с парой мешков кукурузных чипсов, сырным соусом и кока-колой, а затем кто-то еще принес двенадцать пачек пива «Бад Лайт». Они попросили Летти принести несколько ловушек, и она это сделала, и они положили их на пол у ее ног, а несколько операторов подползли ближе, чтобы сделать снимок ловушек, используя фонари на своих камерах. Кто-то еще предложил операторам щелкнуть пальцами в ловушках, и, будучи операторами, они это сделали, хотя ни один из эфирных талантов этого не сделал. Затем кто-то еще спросил Марту о ее певческой карьере, и она достала гитару и спела старую песню Пита Сигера под названием «Куда исчезли все цветы», а затем зажглись основные огни, и они были настроены, и первый интервьюер, блондинка с лисьим лицом и пушистым малиновым шарфом сказала: «Летти, расскажи мне о вчерашнем дне».
  «Я был в своей спальне. . . " она начала. Летти рассказала им о ловушках, о крысах, о 22-м калибре и о телах, висящих в темноте. Потом она рассказала об этом темноволосому итальянскому парню из Fox и повторила это для CNN, и столько раз, сколько они хотели, она оставалась на высоте, свежая.
  Она нравилась телевизору: у ребенка было такое лицо, лицо, которое выглядело так, будто на нем должно быть пятно грязи, хотя оно было чисто вычищено — дикое лицо с легким оттенком дикой, подростковой сексуальности.
  Они заставили ее продемонстрировать ловушки, ее пистолет, объяснить мачете. Говоря, она держала винтовку в сгибе левой руки, а репортеры порхали вокруг нее, как воробьи над рассыпанным участком квакерского овса. Они чуял связь между пацаном и трубкой. . .
  «Ты будешь звездой, дорогая», — сказала хитрая блондинка. Она была красивой, умной женщиной, чьи носки стоили дороже гардероба Летти, и Летти ей поверила.
  ПАРЕНЬ БАК , Дикерсон , наконец прогнал тележурналистов. Некоторые спросили, могут ли они вернуться на следующее утро. Марта сказала: «Конечно». И Марта, такая оживленная, какой Летти еще не видела ее, начала планировать следующий день.
  «Я похожа на тролля», — сказала она, глядя в кухонное зеркало. Дом, внезапно затихший, казался холодным, одиноким и изолированным от мира. — Мне нужно другое пальто, и мои волосы… ах, детка, интересно, смогу ли я попасть к Харриет. Который сейчас час?"
  Пока ее мать звонила Линии Гривы Харриет, Летти поднялась по лестнице, бросилась на кровать и закрыла глаза. Закрыть глаза было почти так же хорошо, как смотреть телевизор.
  Когда ее показывали по телевизору, она чувствовала себя нормально. Она была удивлена этим. Она чувствовала то, чего хотели телевизионщики, и отражала это им в ответ: подбородок поднят, немного мрачный, немного напряженный, с револьвером 22-го калибра на сгибе руки. Но иногда и улыбка.
  Она чувствовала, что может сдвинуть их. Она выросла на телевидении и знала, как оно работает.
  Летти встала и закрыла дверь. На обратной стороне двери она прикрепила зеркало, которое нашла в магазине «Доброжелательность». Она выглядела довольно жесткой, подумала она, пытаясь повернуться, чтобы поймать собственный профиль. Она была испачкана ветром и льдом, но ничего не могла с собой поделать. Но может быть . . .
  Она снова легла и закрыла глаза. Может быть, немного помады. Просто небольшой намек на губную помаду. Она обязательно должна почистить свою обувь. Она видела девушку в Джоне Уэйне фильм, энергичный ребенок, может быть, чуть старше ее самой, и это был именно тот образ , который она хотела. Вот такое отношение.
  Марта Уэст взбежала по лестнице. «Дик здесь, он меня отвезет», — сказала она. Дик был ее бойфрендом время от времени; он слышал о пресс-конференции. "Ты в порядке? Харриет меня быстро вымоет и уложит, а потом мы с Диком можем пойти куда-нибудь. Знаешь, только ненадолго.
  «Я буду в порядке. Мне нужно расставить ловушки, когда завтра вернутся репортеры. И, может быть, убраться в моей комнате — одна дама сказала, что они, возможно, захотят посмотреть в мое окно, если решат устроить реконструкцию».
  "Хорошо. Может быть, загляните и на кухню, ладно? И просто проведите пылесосом по гостиной. Распылите немного лимонного залога вокруг, хорошо?
  "Хорошо. Не опаздывайте. Нам завтра рано вставать, — сказала Летти.
  «Мы просто выйдем на несколько минут, посмотрим, что говорят люди».
  Марта сбежала вниз по лестнице, а Летти села на кровать, натянула резиновые сапоги до колен, взяла пальто и перчатки: собиралась расставлять ловушки. Ее мама закричала: «Не пропусти шестичасовые новости. Они сказали, может быть, в пять часов и точно в шесть».
  "Хорошо."
  Это было похоже на рай.
  Десять минут спустя, когда образы MTV все еще плясали в ее голове, она вышла за дверь со своим мешком для ловушек. У нее был револьвер 22-го калибра, хотя он ей и не был нужен, и мачете в зеленых ножнах для джунглей, которые ей были нужны. Но кто знал? Может быть, телевизор вернется, и телевизионщикам понравится пистолет. Она оглянулась через плечо и побрела через дорогу, а затем в замерзшее болото на северной стороне, желая им вернуться.
  
  Она провела час с ловушками, пока она работала, солнце скрылось из виду. Вернувшись в дом, при свете единственной лампочки в своей комнате она снова посмотрела на себя в зеркало и подумала о мужчинах, пришедших из Сент-Пола, Давенпорта и Делла, и о том, как они несли воздух города с ними. Она сказала Давенпорту, что могла бы стать хирургом, или парикмахером, или даже полицейским. Может быть, она и могла бы выполнять эту работу, но она больше не думала, что это то, чего она хотела.
  Ей нравились огни. Она собиралась стать репортером. Звезда.
  Она спустилась вниз, взяла одну из двух оставшихся кока-колы и увидела ключи от джипа на кухонном столе. В старом металлическом термосе под кроватью у нее было спрятано сто двадцать семь долларов. Может, просто кусок пирога у Вольфа. После такого дня она это заслужила.
  Церковь СВЯТОГО РОЛЛЕРА в Бродерике была превращена в грубо обставленное общежитие . Деревянные ширмы разделили бывшее молитвенное пространство на девять комнат, чтобы обеспечить уединение. В каждой кабинке была раскладная кровать, бюро, ночной столик, огнетушитель и занавеска на дверном проеме в соответствии с давней традицией ночлежки.
  Электрик-христианин из Бемиджи проложил кабель между комнатами, так что в каждой комнате была одна электрическая розетка для питания лампы. Персональные радиоприемники и телевизоры были запрещены не по религиозным соображениям, а потому, что шум мог раздражать других. У большинства женщин были радиоприемники Walkman или проигрыватели компакт-дисков для личного пользования, и у большинства были небольшие книжные шкафы, забитые детективными романами и духовными практическими рекомендациями.
  Женщины, жившие при церкви, обычно ели сообща, готовя еду на церковной кухне, хотя правила на этот счет не было. В боковой комнате была куча фасоли стулья, телевизор, подключенный к спутниковой тарелке, DVD-плеер и шестьдесят или семьдесят медленно накапливающихся женских фильмов. Балкон в задней части, когда-то органный чердак, был отведен как тихое место для тех, кто нуждался в минутном покое и разлуке.
  Две женщины в церкви были монахинями. Ни одна, а может быть, только одна — никто не был уверен — не была лесбиянкой. Абсолютно никому из них не было дела до того, что говорят люди в городе.
  Рут Льюис была лидером. Вместе с Калбом она разработала графики и тактику операции по добыче наркотиков и координировала через католические благотворительные организации и лютеранские социальные службы работу по раздаче еды и одежды. Раздача еды и одежды, возможно, помогла нескольким людям, но Миннесота была социалистическим штатом, и многое из этого делалось более эффективно местными органами штата. Женщин это тоже не заботило; достойное покрытие стоило поддерживать.
  Проинформировав других женщин об убийствах Джейн Уорр и Деона Кэша, Рут целый час выслушивала их опасения и аргументы, но большинство из них были уверены в себе и не поддавались панике. После часового разговора они сошлись во мнении, что ничего не остается, кроме как ждать — работать как можно лучше с перевозкой наркотиков, работать с сельской продовольственной программой и не поднимать головы.
  После этого Катина Льюис отвела сестру в сторону и сказала: «Лорен будет держать нас в курсе о полиции. Есть хороший шанс, что если что-то случится. . . если они узнают о торговле наркотиками, мы получим предупреждение, прежде чем они что-то предпримут».
  «Если они узнают о вас, ребята, о ваших отношениях, мы можем утащить Лорен с собой», — сказала Рут. Она улыбнулась своей прохладной улыбкой. Ей не нравился Лорен Синглтон, и Катина это знала.
  — Он готов рискнуть, — сказала Катина. «Единственная проблема может заключаться в том, что он всегда был под большой палец матери. Если бы она знала, что здесь происходит, она бы продала нас тому, кто больше заплатит. Старая ведьма.
  "Предупреди его."
  — Я, типа того. Что я действительно делаю. . . " Она улыбнулась; ее старшая сестра всегда была такой серьезной, что Катина хихикала.
  "Какой?" — торжественно спросила Рут.
  «Мы как бы меняем большие пальцы», — сказала Катина. — Старая ведьма для меня.
  ПОЗЖЕ Рут шла по шоссе в полуденной темноте, чтобы перекусить соленым бутербродом с жареным яйцом и луком в кафе «Волк» . Рут всегда чувствовала себя виноватой из-за бутербродов с яйцом — они были жирными, вероятно, каждый раз, когда она ела один миллиметр холестерина, в ее венах появлялся лишний миллиметр холестерина, соль, вероятно, повышала ее кровяное давление, а сырой лук вызывал неприятный запах изо рта, который держался часами. С другой стороны, у нее не было проблем с сердцем, ее кровяное давление было идеальным, а бутерброды были восхитительными на вкус, отдых от уныния зимы и унылой здоровой пищи коммунальной кухни.
  В кафе была двойная дверь, и всегда пахло жиром, и было слишком жарко на пятнадцать градусов, и Сэнди Вулф крикнула: «Привет, малышка Рут».
  "Привет." Рут застенчиво кивнула. Она не была такой любезной, как Волк, но ей нравилась сердечность другой женщины. Другая женщина села на полпути к прилавку. . . правда, не женщина, подумала Рут, а девочка, съевшая кусок пирога. Летти Уэст.
  — Летти? Рут вышла из бара, улыбаясь. Ей понравилась эта девушка, когда они впервые встретились, и с тех пор она разговаривала с ней десяток раз. "Как дела?"
  Летти вернула улыбку, взмахнула вилкой. "У меня все нормально. Сегодня днем была пресс-конференция».
  
  — О, я слышал. Руфь шла торжественная, искала нужные слова. «Слышал, что вы нашли файл . . . люди."
  «Мы только что говорили об этом, — сказал Вольф. «Летти говорит, что они были заморожены, как фруктовое мороженое».
  «Они положили их в черные сумки, чтобы вынести, и они были там, как мешок с досками», — сказала Летти.
  — У полиции есть предположения, кто это сделал? — спросила Рут.
  Летти покачала головой. "Неа. Они знают чертовски меньше, чем я. Они ничего не знают о Бродерике — я их ввел. Вот эти ребята, Лукас и Дел, я им помогаю. Мы обедали в «Птице» сегодня днем.
  "Какой . . . ты на самом деле видел? На месте убийства?
  Сэнди Вульф облокотилась на стойку, а Рут плюхнулась на табуретку рядом с девушкой, а Летти рассказала всю историю так, как она рассказала ее телекамерам днем. Закончив рассказ о найденных телах, она добавила, что на следующий день вернутся камеры для очерка. «Они придут и проведут вместе со мной ловушки. Я должен был пойти сегодня днем и расставить несколько ловушек, чтобы у меня было несколько «крыс для завтрашнего очерка».
  — Вам платят? — спросил Вольф.
  — Возможно, — сказала Летти. Она не была уверена — она не думала об этом ракурсе.
  — Надо бы, — сказал Вольф. «Я имею в виду, что у вас есть продукт для продажи. Ты мог бы пойти на Опру».
  "Думаешь?" Летти нравилась Опра.
  «Вы не можете сказать, к чему приведут подобные вещи. Вы могли бы быть в Голливуде. Случались странные вещи, — сказал Вольф.
  «Я ничего не знаю о Голливуде, — сказала Рут. Она почувствовала волну беспокойства. «Летти, у тебя есть кто-нибудь, кто остался с тобой там, с тобой и твоей мамой? Я имею в виду полицейского?
  
  "Нет . . . Думаешь, мы должны?
  "Хорошо." Она прикусила губу.
  "Хорошо. Теперь мне страшно, — сказала Летти. Она видела все полицейские драмы. Убийцы всегда возвращались. «Все, что у меня есть, это этот кусок дерьма 22-го калибра».
  — Этот парень не вернется, — пренебрежительно сказал Вольф. Она чистила гриль и хлопнула тряпкой перед Летти. — Парень, который это сделал, находится за миллион миль отсюда. Он, наверное, уже в Майами-Бич.
  — Надеюсь, — сказала Рут. Волку: «Сэндвич с яйцом и сырым луком?»
  «Жареный? Подойдет, — сказал Вольф. Она спросила Летти: «Еще один кусок пирога? Короткий кусок?
  — Если ты покупаешь, — сказала Летти. Она улыбнулась Рут. — Получил бесплатный кусок пирога за рассказ?
  «Тебя бесплатно доставят в тюрьму, если государственный патруль увидит припаркованный сзади грузовик», — проворчал Вольф. Рут: «Она снова водит грузовик своей мамы. Маленький чертов малолетний правонарушитель.
  «Маленький чертов малолетний правонарушитель, который будет на шоу Опры», — сказала Летти. Она посмотрела на настенные часы. "Четыре тридцать. Мне нужно уйти отсюда через десять минут. Мне говорят, что мы выступим в пять.
  — Кинозвезда, — хмыкнул Вольф, опуская на прилавок половинку вишневого пирога.
  Когда РУТ вернулась в церковь, она рассказала Катине о Летти, улыбаясь, рассказывая об энтузиазме девушки. Катине было не так весело. «Этот ребенок повсюду. Если она разговаривает с полицией, надеюсь, она не говорит о нас. Или о доме Джина.
  — Ей особо нечего знать, — сказала Рут. «Куча машин ремонтируется».
  
  "Я полагаю. Точно так же, как она всегда околачивается. Я имею в виду, Рут, мы преступники. Мы должны вести себя как преступники, по крайней мере, часть времени».
  «Она хорошо проводит время. Я не думаю, что она представляет для нас опасность, — сказала Рут. — Она ребенок.
  — Если ты так говоришь, — сказала Катина, показывая свой скептицизм.
  «Кроме того — мы говорили об этом — рано или поздно один из нас будет пойман при пересечении границы. Или кто-нибудь расскажет какому-нибудь амбициозному мелкому прокурору, чем мы занимаемся, и они придут за всеми нами. Мы можем попасть в тюрьму, Катина. Это правда жизни».
  Катина покачала головой. «Я никогда не верил в это. Если мы будем осторожны. Если мы будем очень, очень психопатически осторожными, я не думаю, что мы это сделаем».
  ОБСУЖДЕНИЕ БЫЛО не совсем спором, и ничего не было решено. Позже Катина пересекла шоссе, когда увидела, что Синглтон подъезжает к стоянке Калба. У Синглтона был пульт, который управлял верхней дверью, и дверь поднялась, и он въехал внутрь — чтобы скрыть машину из виду, как предположила Катина. У дома Кэша все еще стояли две полицейские машины и государственный фургон, хотя было так холодно, что все полицейские ушли в дом. Синглтон увидел Катину, переходящую шоссе, и придержал для нее дверь, уронив ее, когда она оказалась внутри.
  — Джин сзади, — сказал Синглтон.
  Кэлб сидел в своей каморке и смотрел на устаревший компьютер Dell. Он поднял глаза и сказал: «Лорен», когда Синглтон вошел, откинулся назад, чтобы оглядеться, и сказал: «Привет, Катина».
  — Уже поговорили с ребятами из штата? — спросил Синглтон.
  «Их два комплекта. Сегодня днем. Один сет был в порядке, и они были здесь в течение часа, делая заметки. Другой набор были просто два парня, которые стояли с руками в карманах. Как чертово гестапо.
  — Давенпорт и Кэпслок, — сказал Синглтон. «Предполагается, что они будут сильными нападающими. Что ты им сказал?
  — Правда, — сказал Калб. «Я поговорил с Шоном в Канзас-Сити до того, как они пришли, сказал ему, что я собираюсь сделать, то есть сказать правду. Что я знал Шона в армии и знал, что у него есть проблемный кузен, и когда кузен вышел из тюрьмы, я нанял его в качестве одолжения. Затем я сказал им, что собираюсь уволить его, потому что он был неудачником, и я подозревал, что он употреблял наркотики, но не то, что он их продавал. Я сказал им, что, по моему мнению, проблема может быть связана с работой Джейн в казино. . . ”
  — Хорошо, — сказал Синглтон. — Я собирался предложить это. Мы должны укрепить его сейчас, когда вы заставили их задуматься об этом».
  Катина закусила губу. «Я беспокоюсь о Летти Уэст. Она проводит много времени с полицией и околачивается здесь.
  Калб покачал головой. "Не о чем беспокоиться. Она приходит согреться, а я не пускаю ее в магазин, потому что не хочу, чтобы она поранилась, все это дерьмо валяется здесь. Я не верю, что она когда-либо разговаривала с Деоном.
  Они болтали еще несколько минут, а затем, когда они ушли, Синглтон уклонился от намека Катины — ей не помешало бы немного утешения в эти смутные времена — и направился обратно к Армстронгу . Он остановился на рынке Песке, чтобы купить шесть упаковок кока-колы с кофеином, и столкнулся с Роджером Элроем, который тоже заглядывал в холодильник в задней части магазина. — Что-нибудь происходит?
  — Они поймали его, — тихо сказал Элрой.
  — Они поймали его?
  
  Элрой был молод, энергичен и полон новостей. «Они знают, кто это — эти два парня из BCA выяснили это в казино», — сказал Элрой. Синглтон подумал, казино, и волна облегчения нахлынула на него, и он наклонился к холодильнику за шестью упаковками. «Это был тот парень, у которого похитили ребенка, Хейл Соррелл, тот парень из Рочестера. Помнишь, в прошлом месяце?
  Синглтон чуть не выдал его тогда. Мог бы, если бы Элрой увидел его лицо, но его лицо было в холодильнике, когда он залез внутрь. Он остановился, схватился и за себя, и за кубики, попятился и сказал: «Где они это придумали?»
  Элрой кратко сказал ему, затем покачал головой. «Андерсон разговаривал с губернатором. Они думают, что тело девушки Соррелл может быть там, в доме Деона Кэша. Ты знал этих парней, верно?
  — Знал, кто они такие, — сказал Синглтон. «Разговаривал с Кэшем пару раз. . . Боже. Так они уже схватили Соррелла?
  «Не раньше завтрашнего дня. Они пытаются кое-что выяснить — у них есть следы машины, которой он пользовался, они проверяют фотографии свидетелей. Они не хотят его подводить».
  "Иисус."
  «Эти ребята из BCA — они тяжелые, — сказал Элрой. «Я встретил Давенпорта пару лет назад, когда он был на другой работе. Говорю тебе, он самый умный коп в штате. Это он устроил засаду на женщину-убийцу в Миннеаполисе. Если он думает, что это Соррелл, значит, так оно и есть.
  «Может быть, не так умно. Может быть, просто повезло».
  — Вы его не видели, — сказал Элрой. «Он что-то другое. Когда я встретил его, он был здесь с этой женщиной-полицейским, трахал ее, у нее был набор молотков. . . ”
  
  У СИНГЛТОНА было о чем подумать, и он бродил по улицам Армстронга, занимаясь именно этим. Думал о Летти Уэст. Думал о ней минут пять, пытался вспомнить, где именно он видел ее возле фермы. Он знал, что видел ее на свалке, но не тогда. . .
  Некоторое время он сидел на углу улицы, постукивая по руке «Мальборо», прикурил ледяную «Зиппо». Думал о Хейле Соррелле. В конце концов, встревоженный и немного рассерженный несправедливостью, он поехал в мясную лавку Логана, позвонил по телефону на внешней стене и набрал номер по памяти.
  Мужчина ответил: «Алло?»
  Он повесил трубку, вернулся к своей машине. Распускание свитеров. Он закурил еще одну «Мальборо», подумал об этом.
  СИНГЛТОН НЕ ДУМАЛ о себе как об убийце, потому что он никогда никого не убивал — не то чтобы закон заботился об этом. По закону он был бы убийцей, потому что он был там, когда убивали девочек. Все было очень нежно: мама зашла с ними в комнату и сказала, что их везут домой, но им не разрешают этого видеть. Поэтому она давала им укол, и когда они просыпались, то возвращались к своим маме и папе.
  Они, конечно, не проснулись. Синглтон вынес их в черном пластиковом мешке для мусора, еще теплом, всю ночь, похоронная лопата гремела в кузове грузовика. Они ушли быстро, тихо, милосердно. Они никогда ничего не чувствовали.
  Он хотел бы пойти так. В каком-то смысле им повезло.
  
  Теперь у них была проблема Соррелла . Это был не Джо; это был Соррелл. И, насколько он мог видеть, был только один способ, которым Соррелл мог узнать о Деоне и Джейн, — через Джо. Соррелл поймал его.
  Джо тоже отказался от своего имени? Или мамина? Неужели Деон или Джейн отказались от них?
  Проклятие. Словно развязавшийся свитер. Он подумал об этом еще несколько минут, а затем позвонил маме.
  
  9
  Д ЭЛЬ СДЕЛАЛ им комнаты в Мотеле 6, но после того, как Маленький Медведь опознал Соррелла по фотографиям, они решили вернуться в Города. Вертолет уже улетел, так что они будут за рулем.
  «Мы должны разработать подход», — сказал Лукас Дикерсону, когда они возвращались к Армстронгу в грузовике Андерсона. «Ты должен оставаться прямо над образцами ДНК. Лаборатории потребуется три или четыре дня, но вы можете получить их за два дня, если поторопитесь. Кроме того: нам нужно это официальное заявление от Маленького Медведя. Возьми ее, пока она горячая.
  — Ты собираешься сломать его?
  — Я поговорю с губернатором, — сказал Лукас. «Я бы предпочел сначала сделать ДНК, чтобы мы знали, что то, что у нас есть, хорошее. Но в этом есть доля политики, так что — не знаю. Если ДНК в порядке, мы его забудем, и я бы хотел поговорить с ним без адвокатов. Узнайте, что, черт возьми, произошло. Как он их зафиксировал? Какова была последовательность? Было ли задействовано больше людей?»
  
  Дикерсон кивнул. "Отлично. Он служил в армии, так что у него есть отпечатки в деле. Я возьму их и сопоставлю со всем, что мы выносим из его гостиничного номера, так что это тоже будет у нас. Я возьму все записи из Мус-Бей, посмотрим, сможем ли мы выманить его следом за ней из казино. . . ”
  «Нужны заявления от всех. . . ”
  — Я бы хотел, чтобы ты остался здесь, пока сюда не прибудет Вашингтон, — сказал Андерсон Лукасу. Андерсон был за рулем. — Я точно не знаю, что с ним делать.
  — Не разговаривай с этим парнем, — сказал Лукас. «Будь слишком занят раскрытием преступления. Этот парень зарабатывает на жизнь противостоянием, и ты не можешь победить. Назначьте кого-нибудь, кто будет обрабатывать вашу информацию и иметь дело с ним — лучше всего подойдет женщина, кто-нибудь постарше и по-матерински, так что, если он действительно сорвет ее, он будет выглядеть как мудак. Но ты должен держаться подальше.
  — Я должен кое-что сказать, — запротестовал Андерсон. «Это мой город».
  «Чувак, говорю тебе, если ты выйдешь и встретишься с ним, он тебя трахнет», — сказал Лукас. «Если вы хотите быть на телевидении, это нормально. Пусть кто-нибудь присмотрит за Вашингтоном и поговорит с телевизионщиками, пока он спит или ест. Будьте очень вежливы с ним — приветствуйте его в сообществе — но не разговаривайте с ним».
  Андерсон посмотрел на Дикерсона. "Как вы думаете?"
  «Лукас прав. Если ты поговоришь с ним с телекамерой, он надерет тебе задницу. Если тебе нужно поговорить с ним, сделай это наедине, в своем кабинете. Не пускайте камеры».
  «Если вы сможете задержать его до послезавтра, тогда все может быть спорным», — сказал Лукас. «Мы набросимся на Соррелла и выпустим эту историю как сумасшедшие. Вашингтон, вероятно, не захочет, чтобы его называли защитником людей, похитивших и убивших маленькую девочку».
  — Ладно, ладно, — сказал Андерсон. Он пробормотал что-то себе под нос, а затем сказал: «Ребята, вы обращаетесь со мной как с деревенским идиотом».
  После минутного молчания Лукас спросил: «Думаешь, ты мог бы сделать неплохую операцию?»
  "Какой?" — сказал Андерсон.
  "Операция. Вы думаете, что могли бы сделать шунтирование сердца завтра, если бы вам пришлось?
  Теперь Андерсон был зол. — Это к чему-то ведет?
  "Да. Это: Вашингтон для конфронтации и публичности то же, что кардиохирург для обхода операции. Вам не следует смущаться, если вы не так хороши в этом, как он. Никто из нас не является. Это его специальность. Он не заинтересован в том, чтобы узнать вас получше, или понять проблему, или раскрыть преступление. Он здесь, чтобы трахнуть кого-то и заработать немного денег для себя. Если вы дадите ему цель, он вас трахнет. Ничего личного — это просто его работа».
  Некоторое время они ехали молча, затем Дикерсон сказал: «Кажется, я вижу звезды».
  «Предполагалось, что рассеется достаточно долго, чтобы по-настоящему похолодало, а завтра на нас надвигается больше облаков», — сказал Андерсон.
  ДЭЛ позвонил в мотель 6 из правоохранительных органов и снял их номера, а Лукас поговорил с торговцем автомобилями Холмом о том, чтобы поехать на «Олдсмобиле» на юг, в Города. — Это хороший бегун, — сказал Холм. «Никаких проблем. Но как ты получишь его обратно?
  — Я найду кого-нибудь, кто вернет его, или принесу его сам, — сказал Лукас. «Дайте мне неделю». Он подумал о возможности найти тело в кассе: он вернется.
  И он позвонил Митфорду, который все еще был в своем кабинете. "Мы получил надежное удостоверение личности, — сказал Лукас. — Я возвращаюсь сегодня вечером, мы должны приехать где-то после двух часов ночи, так что я могу быть завтра рано. Если вы сегодня вечером поговорите с губернатором, наш следующий вопрос: когда мы его возьмем?
  Он объяснил о времени обработки ДНК. «Дело в том, что если мы действительно поймаем его с самого начала, до того, как у него появится возможность провести несколько долгих стратегических совещаний со своими адвокатами… . . может быть, мы сможем узнать, что произошло. По крайней мере, то, что произошло с похищением.
  — Двойка, — сказал Митфорд. «Преодолейте похищения и линчевания — повешение. Я поговорю с губернатором сегодня вечером. Ты будешь говорить по мобильному?
  «Да, но в сети сотовой связи есть большие дыры. Возможно, вы не сможете связаться со мной в течение пары часов, если только я не еду через город. Как только я доберусь до I-94 и поеду на юг, мы, вероятно, сможем пересесть».
  — Если я тебя не получу, мы обязательно встретимся завтра. Как насчет семи часов?»
  — У тебя есть жизнь, Нил?
  "Какой?"
  НА ВЫХОДЕ из правоохранительного центра Лукас попрощался с Андерсоном и Дикерсоном, на этот раз шериф пожал ему руку. У Лукаса было чувство, что он не будет держаться подальше от Вашингтона, но это была проблема Андерсона. «Ребята, сегодня мы немного надрали задницы», — сказал Лукас.
  Они загрузили свои сумки в «Олдс», и Лукас сел за руль. Проходя мимо здания суда, они увидели свет телевизоров на ступенях.
  — Готовлюсь к Вашингтону, — сказал Дель.
  — Как пламя для мотылька, — сказал Лукас. — Держу пари на десять баксов, что Андерсон окажется там.
  «Никакой ставки».
  
  ГОРОДА - ДВОЙНИКИ находились к юго-востоку от Армстронга, но самый быстрый путь домой лежал по шоссе штата , идущему прямо на запад почти на сорок миль, где они пересекались с северно-южной автомагистралью I-29 в Северной Дакоте. Они поедут по трассе I-29 в Фарго, а там пересядут на трассу I-94 на восток, в Города. Это был долгий путь, но и Андерсон, и Дикерсон сказали, что это самый быстрый путь, по крайней мере, на час.
  По пути из города они позвонили домой, чтобы сообщить женам, что едут. Экономка сказала Лукасу, что Уэзер в супермаркете на Форд-Паркуэй, но она передаст сообщение дальше. Лукас поставил спидометр на девяносто, и они направились сквозь безлунную тьму к границе с Северной Дакотой.
  «Надо пригнать сюда «порше», выпустить ее», — сказал Лукас. «Прямо прямо, ни одной машины в поле зрения, и мы знаем, где все копы».
  «Конечно, мы можем сбить корову, — сказал Дел.
  Они ехали несколько минут, потом Лукас сказал: «Знаешь, я не видел коров».
  — Если подумать, я тоже.
  Еще минута, и Лукас сказал: — Должно быть, они назвали Мус-Бей в честь чего-то. Может быть, мы наткнемся на лося.
  Дел не ответил. Лукас взглянул на него и обнаружил, что он смотрит в окно.
  "Какой?"
  "Мой Бог. Посмотрите на огни. Северное сияние."
  Лукас не мог видеть их с южной стороны машины, поэтому он остановился, и они оба вышли и встали рядом с работающими на холостом ходу «Олдс». Звезды были так близко, что казались фарами на городской трассе, но настоящее зрелище было на севере, где с небесного свода свисала колеблющаяся завеса бледно-желтого и еще бледно-фиолетового цвета. Занавес шевелился, качался, становился ярче и затем исчезал, а затем взорвался в другом секторе. Они стояли на шоссе и смотрели, пока холод не начал просачиваться им в плечи, а потом они снова сели в «олдс» и поехали.
  Дел все еще наблюдал из своего окна, и, наконец, он вздохнул и сказал: «Слишком много света, чтобы увидеть их в Городах. Я имею в виду, вы можете их видеть , но не так».
  «Я их довольно хорошо вижу из своей каюты, — сказал Лукас.
  «Так чертовски ярко, что тебе не нужны фары», — сказал Дел.
  "Да?" Лукас протянул руку и выключил фары. Они сразу же мчались сквозь темноту настолько густую, что на ней должны были быть картины Элвиса.
  — Включи этот гребаный свет, — сказал Дел через несколько секунд. — Где-то может быть изгиб.
  — Никаких изгибов, — сказал Лукас. «Я мог бы привязать руль, залезть на заднее сиденье и заснуть». Но он включил свет, и они пересекли Ред-Ривер и вошли в Северную Дакоту через тридцать три минуты после того, как вылетели из Армстронга.
  ЛУКАС ехал первые два часа, потом еще два часа у Дэла, а Лукас отвез их в Города через шесть часов после выхода из Центра охраны правопорядка. Он высадил Дэла у его дома и поехал по тихим улицам к бульвару Миссисипи-Ривер и Большому Новому Дому. Он оставил «олдс» на подъездной дорожке, достал из багажника свою сумку, вытащил из кармана ключи от дома и поплелся внутрь.
  Везер проснулся, когда на цыпочках прокрался в спальню при свете коридора. — Это ты?
  "Нет. Это сумасшедший насильник».
  — Как дела?
  «Мы взломали его». Он начал раздеваться.
  "Какой?" Она поднялась. «Вы можете включить свет. Здесь . . . ”
  На ее прикроватной тумбочке загорелся свет. "Работаете ли вы завтрашнее утро?" — спросил Лукас. Погода действовала почти ежедневно.
  "Нет. Я мог бы сделать анализ на вкус во второй половине дня, но они должны закончить некоторые тесты на ребенке, так что это не точно. Что случилось с линчеванием?»
  — Это не линчевание, — сказал Лукас. «Это было убийство из мести. Вы помните того Хейла Соррелла, о котором писали в газете месяц назад, его ребенка похитили?
  "Да?"
  "Это был он."
  Она была поражена и немного развлечена. — Лукас, ты шутишь.
  "Нет. Мы не произвели арест, но тела действительно были забиты чужой ДНК, и вот что я вам скажу: это будет ДНК Соррелла. Он узнал, кто убил его ребенка, выследил их и повесил. Я не знаю подробностей, но мы узнаем».
  "О Боже. Та бедная семья. Бедная семья.
  — На самом деле людей не вешают, — сказал Лукас.
  «Что бы вы сделали, если бы кто-то похитил Сэма и убил его?»
  Лукас лег в постель, но не ответил.
  Она надавила на него: «Что бы ты сделал?»
  "Я не знаю."
  — Ох, чушь собачья, Лукас, я знаю, что ты сделал бы, и ты тоже, — сказала она. «Вы бы подождали, пока полиция перестанет искать, тогда бы вы нашли их и убили».
  — Хорошо, — сказал Лукас. Затем, через некоторое время, «Сделай ложку».
  Она откатилась от него, и Лукас прижался к ней сзади, обняв ее за талию. — Видели что-нибудь об этом по телевизору?
  "Да. Этот человек из Вашингтона и шериф провели пресс-конференцию, и Вашингтон проиграл ее и начал кричать на шерифа о том, что он деревенский фанатик, а шериф продолжал извиняться. Как будто он признал это или что-то в этом роде».
  
  «Ой, чувак, мы сказали ему. . . ”
  «Это было довольно забавно, если вам нравятся убийства», — сказал Уэзер. «И эта маленькая девочка была включена. У нее было такое удивительное лицо, как на тех фотографиях из Пыльного котла».
  «Летти Уэст. Я расскажу тебе о ней утром, — сказал Лукас. Некоторое время они обнимались, а потом Лукас откатился и сказал: «Мне нужно спать. Я должен быть в центре города в семь часов или еще что-то в этом роде».
  — Настрой часы, — сказал Уэзер. — Вы собираетесь арестовать его? Соррелл?
  "Нет нет. Просто этот проклятый помощник губернатора - маньяк. Он хочет ранней встречи. Ничего не случится с Сорреллом в течение дня или двух.
  Лорен Синглтон и его мать, не тронутые кристальной чистотой ночи и рябью северного сияния, ехали через Фарго, а Лукас прижимался к заднице Уэзера . И пока Лукас шевелился под жужжание будильника, а Уэзер пинал его, а он стонал и метался к кнопке повтора, они катили по длинной благоустроенной подъездной дорожке к дому Хейла Соррелла в сельской местности к востоку от Рочестера.
  Сам Соррелл в синей шелковой пижаме впустил их в дом. Синглтон в форме заместителя шерифа спросил: «Ваша жена еще не встала?»
  "О Боже. О, Боже мой, ты нашел ее? — спросил Соррелл, широко раскрыв глаза. Они перешли к Марджери, но не задали вопрос: может быть, она была каким-то социальным работником. Он повернулся и закричал: «Мария! Мэри!"
  Сверху по лестнице: «Кто это?»
  — Тебе лучше спуститься.
  — У вас есть родственники в доме? — спросил Синглтон. — Есть помощь, есть друзья?
  
  «Нет, нет — Мэри могла бы позвонить своей матери. . . Мэри Соррелл спустилась по лестнице и спросила: «Это Тэмми?»
  — Нет, это не Тэмми, — сказал Синглтон. Он подумал о теплом сверте, который вынес на улицу.
  "Тогда что . . . ?» — спросил Соррелл.
  В его глазах был страх? Думал ли он, что Синглтон здесь из-за повешения? Лучше покончи с этим.
  "Это просто . . . — сказал Синглтон, роясь в кармане пальто. Он взглянул на мать: они уладили это. "Это просто . . . Сорреллы смотрели на его карман, как будто он собирался достать бумагу или фотографию. Вместо этого Синглтон достал укороченный автоматический пистолет 380-го калибра, поднес его к глазам Соррелла и нажал на курок.
  В последний момент Соррелл вздрогнул. Даже с близкого расстояния Синглтон мог промахнуться, но Синглтон точно так же вздрогнул, и пуля попала Сорреллу между глаз, и он упал навзничь. После секунды ошеломляющей прокуренной тишины после взрыва Мэри Соррелл отступила на шаг и начала кричать, глядя на тело мужа, а затем, сообразив, на Синглтона.
  Пистолет был направлен ей в голову, и Синглтон нажал на спусковой крючок и снова вздрогнул, точно так же, как Мэри Соррелл вздрогнула в противоположную сторону, и, хотя он был в четырех футах от нее, пуля попала только в уголок ее уха, и она, пошатываясь, отпрянула в сторону. повернулся и попытался бежать.
  — Будь ты проклят, — пронзительно кричала Марджери и обращалась к Синглтону: — Стреляй в нее. Пристрели ее."
  Теперь она была в шести футах от нее, и Синглтон, сильно дрожа, выстрелил ей в спину, и она упала, раненая, но все еще способная встать на руки и колени. Она издала кашляющий звук, как лев, кашляющий от крови в легких, и отползла от него, теперь оставляя за собой ярко-красную кровь из легких. Все еще дрожа, он шагнул тщательно обошел его и выстрелил ей в затылок, и она упала навсегда.
  Затем Синглтон и мама стояли там, пока Синглтон не застонал: «О, Боже».
  — Заткнись, тупица, — сказала его мать. "Просто слушай."
  Они слушали вместе. Для бегущих ног, для звонка, для вопроса. Все, что они слышали, была звенящая тишина большого дома. От Тэмми они узнали, что у Сорреллов нет прислуги, но есть экономка, которая прибудет после восьми часов.
  «Нам следует все проверить», — сказала Марджери, оглядывая вестибюль. «В этом месте есть деньги. Я чувствую его запах».
  «Мама, нам нужно выбираться отсюда», — сказал Синглтон. «Мы ничего не можем трогать. Я говорил тебе. У них есть микроскопы, у них есть всякое дерьмо. Ничего не трогай ».
  И они ушли в тусклом предрассветном свете, заперев за собой дверь. У них было по крайней мере пару часов до появления экономки. Недостаточно времени, чтобы вернуться к Армстронгу, но достаточно времени, чтобы прибыть в начале дня, чтобы удивиться, если Синглтона вызовут, чтобы удивиться.
  — Оставил там немного денег, — сказала Марджери, когда они съезжали с подъездной дорожки. — Оставил чертовы деньги на столе.
  
  10
  Лукас проспал четыре часа. Затем зазвонил будильник, и он застонал, а Уэзер пнул его и сказал: «Часы, часы», и он снова застонал и ударил по часам с такой силой, что на следующие тридцать лет включилась функция повтора. Погода сказала: «Вставай, ты снова заснешь, вставай».
  — Нет, просто дай мне минутку.
  — Вставай, давай, ты меня не спишь.
  «Боже. . . Он выкатился из постели, ошеломленный ранним утром, пошатываясь, подошел к окну, взглянул на внутренний и наружный термометр — он застрял на -2 ® F — затем раздвинул деревянные планки шторы и выглянул на угрюмого, темное утро. Солнце еще не взошло, но уличный фонарь давал достаточно света, чтобы он мог видеть голые ветки, шевелящиеся на кусте сирени. Не только ужасно холодно, но и ветрено. Хорошо.
  Он повернулся к кровати, но Уэзер сказал: «Иди в ванную».
  
  — Несчастная сука, — пробормотал он и, шатаясь, услышал ее жестокий смех.
  Лукасу не нравилось утро, если только он не нападал на него сзади. Ему нравились рассветные часы, если он мог вернуться домой и лечь спать после восхода солнца. Но вставать до восхода солнца было неестественно. Наука доказала, что ранние пташки не так умны, сексуально активны или красивы, как ночные совы, хотя он не мог сказать, Уэзер — она бодро вставала каждое рабочее утро в половине пятого и часто разрезала кого-нибудь пополам. семь часов.
  Губернатор был ранней пташкой . Он был одет в накрахмаленную белую рубашку с закатанными на два оборота рукавами — уступка тому факту, что сегодня суббота, — темно-серые брюки и черные мокасины. Бледно-серый пиджак висел на старинной ветке в углу его кабинета. Он выглядел нормально, но Лукас мог получить некоторое утешение от Нейла Митфорда, который выглядел как тяжелая автомобильно-поездная авария. На нем были джинсы и рваный твидовый пиджак поверх черно-золотой толстовки «Айова Хоукайз», а ботинки он где-то потерял — на нем были серо-красные шерстяные охотничьи носки. Джон МакКорд, суперинтендант BCA, ютился в углу в брюках цвета хаки и свитере с красноносым северным оленем на груди. Роз-Мари Ру все еще была среди пропавших без вести.
  "Кофе?" — весело спросил Хендерсон. — Интересно, где Роз-Мари?
  — Вероятно, умер от холода, — проворчал Лукас. «Или сбить машиной в темноте. Дай мне штук шесть сахаров.
  «Хорошо вставать в это время, идти», — сказал Хендерсон. «Вы получаете четырехчасовой прыжок на всех. Вы на них, прежде чем они узнают, что их поразило.
  «Если только у вас не случится сердечный приступ и вы не умрете», — сказал Лукас.
  У МакКорда в кармане пальто была диетическая пепси на шестнадцать унций, его собственный источник кофеина. Митфорд осушил один чашку кофе за пятнадцать секунд и налил еще. Губернатор устроился за своим столом и сделал глоток. «Что происходит и что с этим делать?»
  Лукас изложил теорию, с которой все согласились, что Соррелл каким-то образом узнал, кто убил его ребенка, и убил их в ответ.
  «Для этого потребуются медные шарики», — сказал МакКорд.
  «Возможно, он такой», — сказал Митфорд. «Я провел небольшое исследование. . . ”
  Роз-Мари проскользнула в комнату, сказала: «Извините, было чертовски холодно и темно» и нашла стул. Хендерсон дал ей минутную информацию, а затем снова повернулся к Митфорду. "Ты говорил?"
  «Я собрал все, что мог найти на этого парня. После того, как он окончил Калифорнийский технологический институт, он отказался от нескольких тяжелых работ и поступил на службу в армию. Он провел шесть лет в пехоте, а затем в спецназе. Есть намеки на то, что у него были боевые награды, но войны не было, так что... . . ”
  «Так что он вынюхивал и, возможно, перерезал несколько глоток», — сказал Хендерсон. Он казался довольным вынюхиванием и перерезанием горла.
  «Это то, что я думаю», сказал Митфорд.
  "Так." Хендерсон взял шариковую ручку, поиграл с ней, откинулся назад и спросил у потолка: «Когда мы его возьмем? Думаю, у нас достаточно».
  — Мы должны получить ДНК завтра утром, — сказал Лукас. «Мы могли бы пойти завтра, но если что-то еще случится, не мешало бы подождать до понедельника».
  Митфорд казался пораженным. "Понедельник?" Он посмотрел на Хендерсона. «Мы не можем ждать до понедельника».
  Хендерсон покачал головой и сказал: «Лукас, когда я сказал, когда… . . Я имел в виду до завтрака или после? Мы не можем ждать до вечера или завтра. Вашингтон нас убивает. Пятьдесят штатов, знаете ли, CBS. . . ”
  
  — Да, да, я это знаю.
  «Они хотят, чтобы я перешел на Третий канал и сделал отрывок в одиннадцать часов, — сказал Хендерсон. «Затем они переключаются на Фарго для сегмента с Вашингтоном. Я хочу иметь возможность сказать, что мы произвели арест, и я хочу сказать кое-что о том, что, по нашему мнению, произошло. Если я это сделаю, мы трахнем этого парня. Вашингтон. Я бы хотел трахнуть его. Любить это." Он повернулся в кресле, один раз полностью, а затем еще раз, его розовый язык прилип к нижней губе, как будто он пробовал слово « ебать», его очки блестели в свете верхнего света. «Люблю трахать его».
  — Было бы хорошо, — сказал Митфорд. — И это было бы национально.
  Лукас начал: «Если мы пытаемся построить дело… . . ”
  «Это не имеет значения. Послушайте, у нас есть Х объем информации, чтобы арестовать его и получить от него образец ДНК. Тогда нам придется подождать день или два, чтобы обработать его образец. Так . . . почему бы не схватить его сейчас?
  "Только что . . . Лукас посмотрел на Роз-Мари. — Не похоже на порядок.
  — Могу я получить немного этого кофе? — спросила Роз-Мари. «Я лучше говорю, когда вижу».
  — Конечно, — сказал Хендерсон. "Разрешите . . . ”
  «Лукас, все остальные правы, а ты ошибаешься», — сказала Роз-Мари, когда Хендерсон налил ей чашку. «У нас есть две вещи: большое преступление и большая проблема с рекламой. Мы можем задушить проблему публичности до того, как она выйдет из-под контроля, и не навредить уголовному делу».
  «Если мы действительно нанесем вред уголовному делу, — сказал Митфорд, — то мы сделали так, что провалили дело против умного, трудолюбивого парня, на которого работают сотни миннесотцев и который убил пару головорезов, которые похитил и предположительно хладнокровно убил его дочь. Так что, черт возьми?
  Лукас сказал Митфорду: «Не завязывай шорты». а потом губернатору: «Ты говоришь бери, мы берем. Сейчас семь тридцать, я могу выгнать Дела из постели, мы спустимся и заберем его. Мы можем забрать его, скажем, не позднее десяти, и вы можете сделать объявление. У меня есть номер мобильного телефона Нила, если он будет с вами.
  — Буду, — сказал Митфорд. Он вскочил и потер руки, как замерзший перед огнем. "Горячая чертовски. Мы пришли, мы увидели, мы надрали задницу. А также . . . он республиканец».
  — Бедный ублюдок, — сказала Роз-Мари.
  — Ты звонишь? — спросил Лукас, глядя на Хендерсона.
  — Возьми его, — сказал Хендерсон.
  ДЭЛЬ БЫЛ ТАКОЙ же ночной совой, как и Лукас, и не был счастлив, когда Лукас вытряхнул его из постели. Жена Дела, Шерил, уже проснулась и писала счета на кухне, когда Лукас прибыл, и она отправила Лукаса обратно в спальню, чтобы сделать грязную работу. Лукас просунул голову в дверь и проворковал: «Вставай, соня. Время работать."
  Ничего.
  «Соня, вставай. . . ”
  — Надеюсь, ты умрешь от проказы, — простонал Дель. Он приподнялся на локтях. "Что ты хочешь?"
  — Это не то, чего я хочу, — сказал Лукас. — Это то, чего хотят губернатор, Роз-Мари и МакКорд. Они хотят, чтобы Соррелла арестовали сегодня в десять утра, и мы с тобой поедем вниз с парой парней из BCA в другой машине, и мы вытащим его, брыкающегося и кричащего, из его особняка.
  — Ты не можешь сделать это сам?
  «Я мог бы, но тогда мне было бы плохо, зная, что ты здесь, наверху, в хорошей теплой постели, спишь допоздна, пока я таскаю свою задницу до самого Рочестера».
  
  "Отлично." Он откинулся на подушку. — Просто дай мне еще одну минуту.
  Лукас не покупал эту рутину.
  ДЖЕНКИНС И ШРЕЙК были официальными плоскостопиями BCA . Большинство других агентов имели степень в области психологии, социальной работы, бухгалтерского учета или информатики и занимались по два часа в день в спортзале. Дженкинс и Шрейк окончили общественный колледж Хеннепина с сертификатами правоохранительных органов, и, насколько всем было известно, это был последний раз, когда они взламывали книгу, на обложке которой не было имени Тома Клэнси. Оба они курили и слишком много пили, оба были пару раз разведены, и Лукас точно знал, что они оба несут соки. Их чаще всего отправляли арестовывать людей, потому что, по их признанию, работа им нравилась.
  Лукас и Дел ели яичницу-болтунью в ресторане Бейкерс-сквер на Форд-Паркуэй, в шести кварталах от дома Лукаса, когда прибыли двое других. Дженкинс был коренастым мужчиной, небритым, с седыми волосами и подозрительными глазами. Шрейк был высоким и худощавым, гладко выбритым, с тонкими, как карандаш, белыми усами, тоже седым с подозрительными глазами. На обоих были шляпы и застегнутые шерстяные пальто, а у Шрейка к нижней губе была приклеена незажженная сигарета. Они не сидели, а стояли возле будки, глядя вниз, засунув руки в карманы пальто, как парочка бродячих головорезов Штази из Восточной Германии. Они закончили фразы друг за друга.
  Дженкинс: «Если мы сможем арестовать этого мудака в десять… . . ”
  Шрейк: «Мы можем вернуться сюда вовремя, чтобы посмотреть игру плей-офф».
  Дженкинс: Если вы, ребята, ничего не облажаетесь.
  Шрейк: «В таком случае мы пропустим игру».
  
  Дженкинс: «Тогда мы скажем всем в BCA, что вы, ребята, гомосексуалисты».
  Шрейк: «И этот Дэвенпорт — девчонка».
  Лукас продолжал жевать, а Дел положил в рот кусок бекона и уставился в окно на завод Форда через улицу.
  — Думаю, мы успеем к десяти, — сказал Лукас, сглотнув. «Но вы, ребята, должны знать — Дель на самом деле гей , и вы, вероятно, нарушили около шести принципов разнообразия».
  Дел повернулся и пристально посмотрел на пару, не улыбаясь, пока Дженкинс не сказал: «Не то, чтобы это действительно имело значение», и все они попытались рассмеяться, но было слишком рано утром и слишком холодно, и хриплый смех Шрейка превратился в хриплый смех. спазм табачного кашля. Солнце только что взошло, и выхлопы автомобилей растапливали иней на улицах, оставляя после себя неприятные полоски черного льда. Слишком рано.
  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО замерзшей местности заняло полтора часа, и оранжевое солнце, наконец, со стоном поднялось над горизонтом. Вокруг Городов было больше снега, чем на северо-западе, и минут двадцать они бежали по шоссе вместе с слетом снегоходов в примыкающих канавах, пара десятков саней быстро мчались на юг.
  — Канадцы называют их снегоуборочными машинами, — сказал Дель, встряхнувшись от дремоты и глядя в окно на всадников. Они были в новом внедорожнике Лукаса «Акура», который, как Лукас начал подозревать, был замаскированным минивэном.
  "Какой?"
  «Они называют их снегоуборочными машинами, а не снегоходами. Или санки.
  «Чертовы канадцы».
  — Они отродья дьявола, — согласился Дел, зевая. — Хочешь, я немного поведу?
  
  — Если мы остановимся, эти чертовы плосконогие снесут этот «Додж» с дороги, а потом они застрянут, и потом еще полчаса ехать туда, и мы все замерзнем, а наши носки будет мокрым».
  "Хорошо. Я не хотел водить. Разбуди меня, когда мы будем там.
  ДОМ СОРРЕЛА находился в восьми милях от Рочестера, на холмистой местности, которая могла бы стать приличным полем для гольфа. Хотя дорога была открыта, у Лукаса возникло ощущение, что они сработали датчики безопасности, когда пересекали две каменные колонны, обозначающие вход. Подъездная дорожка, ведущая к дому на вершине холма, была покрыта асфальтом, тщательно вспахана, и, хотя она, казалось, проходила через лесной массив, деревья выглядели слишком эстетично, чтобы быть естественными.
  Сам дом с подъездной дорожки казался достаточно скромным, что-то вроде пасаденского бунгало из красного дерева и кирпича с флигелем. Только когда они подошли поближе, Лукас понял, насколько большим было это место, и что то, что выглядело как крыло, было гаражом.
  — Я мог бы поставить Большой Новый Дом в гараж, — сказал Лукас, когда они приблизились к гребню холма.
  — Вы заплатили за это сколько, миллион пять фунтов? — сказал Дел. Дел пытался вытянуть из него цену.
  — Ничего похожего, — сказал Лукас. – Но это место… это место стоило бы миллион пять.
  — Или, может быть, шесть миллионов пять. . . ”
  Подъездная дорога исчезла за углом крыла, очевидно, чтобы скрыть утилитарную обыденность гаражных ворот. Они остановились перед домом, вышли, подождали, пока к ним присоединятся Дженкинс и Шрейк. Дженкинс припарковал свою машину рядом с внедорожником Лукаса, фактически заблокировав подъездную дорожку. Они шли группой, выпуская пар. холодный воздух, вверх по ступеням низкого крыльца. На крыльце были качели, как и в Большом новом доме Лукаса, и каменная дорожка вдоль фасада под нависающим карнизом.
  Лукас посмотрел на Дженкинса и Шрейка, сказал: «Готово», а Дженкинс сказал: «Если только ты не хочешь, чтобы я был сзади». Лукас покачал головой. — Давайте все будем вежливы, — сказал он.
  — Наверное, в любом случае на работе, — сказал Шрейк. «Место кажется пустым».
  Лукас нажал на дверной звонок и услышал пустое эхо. Шрейк был прав: в домах было что-то странное — они казались либо заселенными, либо пустыми, и даже не заглядывая внутрь, большинство уличных копов чувствовали, есть ли в них люди.
  Один из старых друзей Лукаса из полиции Миннеаполиса, Харрисон Слоан, предположил, что люди, которые ходят на цыпочках или даже дышат, излучают вибрации, которые усиливаются в доме, и что вы можете подсознательно ощущать эти вибрации. Лукас сказал ему, что он полон дерьма, но втайне подумал, что он может быть в чем-то прав.
  Он снова нажал на дверной звонок, а затем в третий раз. Дженкинс прошел по дорожке к ряду окон и попытался заглянуть внутрь, проверяя одно окно за другим. На полпути он остановился и пошевелил головой вверх-вниз, приложив руку к стеклу штормового окна, блокируя отражения. Затем он покачал головой и сказал: «Я скоро вернусь».
  Он подошел к «доджу», открыл багажник и выудил двадцатифунтовую кувалду с желтой ручкой. Поднявшись обратно на крыльцо, Лукас спросил: — Что ты делаешь?
  — Я вышибу дверь, — сказал Дженкинс.
  "О чем ты говоришь?" — спросил Дел.
  Дженкинс вздохнул, словно инструктируя медленного ученика. «Если вы посмотрите в это окно, вы увидите руку и руку. Всего лишь рука и рука, торчащие из коридора на кухню. Мне кажется, что это мертвая рука, но я не уверен. Это может быть все еще живая рука, которая умрет, пока мы стоим здесь и болтаем ерундой. Так что, если вы будете стоять в стороне. . . ”
  Лукас повернулся к Делу, который сказал: «О, боже», и к Шрейку, который мрачно сказал: «Вот и идет эта гребаная игра плей-офф».
  У ДЖЕНКИНСА был приятный плавный взмах по дереву, и край булавы ударил чуть выше дверной ручки, распахнув дверь. Дженкинс отступил назад, и Лукас вытащил из кобуры свой 45-й калибр и костяшками пальцев толкнул дверь. Дел, стоящий в стороне, с направленным вверх Глоком, сказал: — Я иду. . . а потом он был внутри, с Лукасом в двух шагах позади, и Дженкинс позади него. Шрейк на всякий случай пробежал сзади.
  — Парень сюда, — сказал Дел, и Лукас двинулся вперед, а затем Дел сказал: — Еще один, — и Лукас увидел первое тело, распростертое в коридоре, с одной рукой, торчащей, как куриная клешня, в кухню. Соррелл. Лукас узнал его по фотографиям, за исключением того, что на фотографиях не было пулевого отверстия в лице.
  Дел двигался, и Лукас двигался вместе с ним, и Лукас увидел женщину, лежащую лицом вниз в луже крови. Как и Соррелл, на ней был купальный халат, и одна нога торчала в сторону Лукаса. Как и в случае с дверью, он наклонился и костяшками пальцев коснулся ее ноги. Не холодно; еще немного тепла.
  — Не так давно, — сказал Лукас.
  — Давай зачистим первый этаж, — сказал Дел.
  Лукас обратился через плечо к Дженкинсу. «Положи пистолет на лестницу. Мы расчистим пол».
  — Попался, — сказал Дженкинс. Он подошел к основанию винтовой лестницы с перилами из светлого дерева, его пистолет был направлен вверх по лестнице. Лукасу и Делу потребовалось две минуты, чтобы очистить первый этаж, замедлившись, чтобы открыть заднюю дверь и позволить Шрейк входит. Когда пол был очищен, Шрейк и Дженкинс заняли подвал, а Лукас и Дел заняли второй этаж, хотя все четверо считали, что дом пуст, за исключением их самих и тел.
  И это было.
  Лукас спустился по лестнице, спрятав пистолет, и сказал: — Давай перенесем его на крыльцо. . . сделать несколько звонков».
  Первый звонок поступил в офис шерифа округа Олмстед. Лукас представился, вкратце изложил диспетчеру ситуацию для записывающей ленты и достал сотовый телефон шерифа. Шериф ответил на звонок после второго гудка, послушал некоторое время, а затем сказал: «О, Боже мой. Я уже в пути.
  «Приведи медэксперта и скажи ему, что нам понадобится быстрый темп тела».
  Затем он позвонил губернатору через Митфорд. «Нил. Дай мне номер губернатора. Как сейчас».
  Митфорд сказал: «Он по соседству. Подожди, я подойду к телефону. Ты его поймал?
  — Не совсем так, — сказал Лукас.
  Хендерсон занял очередь. — Взять его?
  «Мы взломали дверь его дома и нашли Соррелла и женщину, которая, как я полагаю, является его женой, мертвыми в холле. Застрелен. Похоже на казни. Похоже, они только что спустились в халатах и были застрелены. Как будто кто-то вытащил их из постели. Тела не совсем холодные.
  "О Боже. Вы . . . Дотронься до них?"
  "Да. Шериф уже в пути с судмедэкспертом, — сказал Лукас. Он стоял на крыльце, а внизу, у подножия холма, он мог видеть патрульную машину, летящую по подъездной дороге и замедляющую движение к подъездной дорожке. — У нас сейчас один на подходе.
  
  "Как вы думаете?"
  "Я не знаю. Я немного ошеломлен. Но я бы сказал, что либо Джо не умер, и он вернулся, либо есть еще один игрок».
  «Что мне делать с интервью CBS?»
  «У вас есть что, час? Я поговорю с шерифом об уведомлении ближайших родственников, скажу им, что очень важно действовать быстро. Если мы сможем это сделать, вы можете сделать объявление. Однако я бы не стал делать объявление до уведомления ближайших родственников. Нет, если только мы не привлечем сюда средства массовой информации или что-то в этом роде в качестве прикрытия. Если вы это сделаете, это вернется, чтобы укусить вас за задницу — какой-нибудь родственник расскажет телевизору о том, как он впервые услышал это от вас, и как это было ужасно».
  «Дайте мне подумать об этом», — сказал Хендерсон. — А пока попросите шерифа найти ближайших родственников.
  — Хорошо, — сказал Лукас.
  — Запишите номер, — сказал Хендерсон. Он прочитал номер телефона, и Лукас записал его на ладони. — Это красный сотовый телефон. Этот номер есть у десяти человек, так что не звоните слишком часто. Но позвони мне по этому поводу.
  "Хорошо."
  «Знаете, если посмотреть на это с одной стороны… . . наша проблема была решена довольно быстро.”
  — Я бы так не смотрел на это, — сказал Лукас. — Во всяком случае, не на публике.
  — Перезвони мне, — сказал Хендерсон и ушел.
  МАШИНА ШЕРИФА достигла вершины холма, обогнула «Додж» Дженкинса и затормозила в снегу. Из-за руля выскочил румяный депутат и, стоя за своей машиной, держа в руке шестистволку в кобуре, другой рукой указывая на ментов на крыльце, крикнул: «Хорошо. Отлично."
  — Господи Иисусе, успокойся, — сказал Шрейк, откуда он опирался на перила крыльца. Он выпустил на ребенка струю сигаретного дыма. «Мы действительно важные полицейские штата, а ты просто ребенок, который совсем не важен».
  Это смутило помощника и замедлило его. — Где пострадавшие? — спросил он, больше не крича.
  «Внутри два трупа: Хейл Соррелл и, как мы думаем, его жена», — сказал Лукас.
  "О Боже." Парень запрыгнул обратно в машину, и они увидели, как он зовет.
  У Лукаса зазвонил мобильник, на линии была Роз-Мари. "Ты меня разыгрываешь."
  Он двинулся по дорожке под карнизом. "Не были. Мы ничего не знаем, кроме того, что в доме, вероятно, никого нет, кроме мертвецов. У меня не было возможности ни о чем подумать».
  — Соррелл точно?
  "Да. Вы когда-нибудь встречались с его женой?
  — Раз или два — возраст Соррелла, около сорока пяти, наверное, темные волосы, немного тяжелые, короткие.
  — Это она, девяносто девять процентов, — сказал Лукас.
  — Мне нужно быть там?
  "Нет. Местные прибывают, и у меня есть прямая линия Хендерсона. Я бы на твоем месте подошел к губернатору и направил его по стопам, чтобы избежать собачьего дерьма.
  "Я сделаю это. Позвони, если тебе что-нибудь понадобится, — сказала она и ушла.
  ШЕРИФА звали Брэд Уилсон, и он прибыл через десять минут после того, как подъехала первая машина. К тому времени на месте происшествия уже было четверо помощников шерифа, двое из них на крыльце, еще двое были отправлены «прикрыть тыл… просто на всякий случай», но в основном, чтобы вытащить их из волос Лукаса.
  Шериф был пожилым мужчиной с бочкообразной грудью и пистолетом сорок пятого калибра с жемчужной рукояткой на поясе. Он и Лукас встречались однажды, когда Лукас работал с Миннеаполисом. Лукас считал его компетентным, а может быть, и лучше. «Ты привлекаешь еще больше проклятых неприятностей, Дэвенпорт, — сказал шериф, подойдя. — Хейл мертв? А Мэри?
  «Подойди и посмотри. Мы не пустили никого, чтобы у ребят с места преступления был шанс.
  Шериф кивнул и последовал за Лукасом внутрь, осторожно ступая. Они отступили, но шериф, склонившись над Сорреллом, сказал: — Это Хейл. И это Мэри. Боже, благослови меня. Как ты нашел их?
  — Мы приехали сюда, чтобы арестовать его по обвинению в убийстве, — сказал Лукас. — Соррелл — это парень, который повесил тех двоих на севере.
  Рот шерифа открылся, но тут же закрылся. Через мгновение он сказал: «Ты же не будешь тянуть меня за ногу, не так ли?»
  "Нет. Двое людей, которых он повесил, вероятно, были теми, кто похитил его дочь».
  — Лучше расскажи мне, — сказал шериф. Он в последний раз взглянул на две фигуры на полу. «Святая скумбрия». И: «Я должен позвонить федералам. Они намочат штаны».
  ПОСЛЕ ПОСЛЕ ТОГО, как ШЕРИФ позвонил в ФБР, Лукас уговорил его направить пару помощников к местным домовладельцам. «Мы хотим знать, видел ли кто-нибудь здесь машину или любое другое транспортное средство сегодня утром или поздно вечером. Или что-нибудь еще, если уж на то пошло. Спроси их, видели ли они когда-нибудь Соррелла в красном джипе чероки.
  Через пятнадцать минут начали прибывать первые грузовики для журналистов из Рочестера. Через двадцать минут после этого пролетел медиа-вертолет Twin Cities. Родители Хейла Соррелла и мать Мэри Соррелл были уведомлены о смерти капелланом шерифа и сказали, что уведомят других. члены семьи. Лукас позвонил Хендерсону. «Вы можете идти. Ближайшие родственники уведомлены».
  "Превосходно. Как дела там внизу?
  «Мы просто в основном стоим, ожидая судмедэксперта. Он куда-то ушел, но сейчас он в пути.
  В ОДИННАДЦАТЬ ЧАСОВ, все еще ожидая судмедэксперта, они вошли в домашний кинотеатр, включили пятидесятидюймовый телевизор с плоским экраном и стали смотреть, как Хендерсон дает интервью CBS. Кто-то — вероятно, Митфорд — избил его. Его волосы были не такими гладкими, как обычно, а на столе перед ним лежал толстый коричневый конверт. Он выглядел как измученный руководитель с плохими новостями, и он сообщил их прямо, без лишних слов.
  — Господи, он выглядит почти… . . тяжело, — сказал Дель.
  Вошел Вашингтон, круглолицый чернокожий мужчина в темном костюме и белой рубашке, человек, который знал, что его серьезно обыграли. Мертвые люди были торговцами наркотиками и похитителями? Палача и его жену казнили прямо в коридоре?
  «Я чувствую, что в округе Кастер были серьезные недостатки в расследовании, и я призываю федеральное правительство к бла-бла-бла-бла. . . ”
  «Ерунда, ерунда, ерунда, — сказал Дел. «Это не работает».
  Через пятнадцать минут после того, как они были отключены от эфира, позвонил Хендерсон. "Что-то новое?"
  "Нет. Ты выглядел довольно хорошо.
  "Спасибо. Мы слышали, что Вашингтон едет домой в Чикаго.
  «Боже, благослови его».
  
  ДЖЕНКИНС И ШРЕЙК находились в медиа-зале, наблюдая за игрой плей-офф с первоклассных кожаных сидений в кинотеатре. Дел рыскал по дому, проверяя столы, бюро, календари и компьютерные файлы. Через двадцать минут после того, как он начал, он вручил Лукасу лист бумаги: заявление о передаче права собственности в Айове от Кертиса Франка из Де-Мойна Ларри Смиту из Олвейна, штат Айова, на покупку Jeep Cherokee 1996 года, датированное тремя неделями. ранее.
  «Проверить адрес Олвейна?» — спросил Лукас.
  «Нет, но я буду. Держу пари, что это подделка».
  Я прибыл и, повозившись, проверил лужи крови и температуру тела . Он сказал, что Соррелл и его жена определенно были убиты где-то после полуночи, и после того, как он взял несколько гирь и проверил точность домашнего термостата и температуры на уровне пола, он сказал, что, вероятно, мог бы добиться большего.
  «Навскидку, я бы сказал, что они были убиты сегодня утром», — сказал он. — Они слишком теплые, чтобы лежать на полу всю ночь, а кровь слишком жидкая. Но нам придется подсчитать цифры, прежде чем мы узнаем наверняка».
  Шериф Уилсон стоял у двери и сказал: «Вот идут федералы. Как раз то, что нам было нужно».
  "ВОЗ?"
  «Лэнни Коул и Джим Грин. На самом деле неплохие ребята.
  "М-м-м. Я знаю Коула, но не знаю Грина.
  Дел вернулся и сказал: «В Эльвайне нет такого адреса. Это подделка. Есть Кертис Фрэнк, и он говорит, что продал грузовик за наличные. Я разговаривал с копами из отдела убийств Де-Мойна, и они сфотографируют Соррелла в его доме для удостоверения личности. Он увидел мужчин в костюмах, подходивших к двери, и сказал: «Фибс».
  
  Коул , агент ФБР, пожал руку шерифу и спросил: «Как дела, Брэд?» и кивнул Лукасу и спросил: «У них есть еще работа в BCA?»
  — У меня есть место для женщины-следователя, — сказал Лукас.
  — Я могу исследовать женщин, — сказал Коул. — Так что же здесь произошло?
  Уилсон и Лукас провели его через это, Лукас связал Соррелла с повешениями в округе Кастер. — Я должен зайти сюда, — сказал Коул, присаживаясь на корточки рядом с Сорреллом. «К нам приехали ребята из отдела гражданских прав, чтобы взглянуть на это. Вы говорите, что это сделал Хейл?
  "Скорее всего."
  Коул кивнул и посмотрел на своего партнера, который сказал: «Мы знали, что что-то серьезно облажалось».
  — Не знал, что все так облажались , — сказал Коул. Он снова посмотрел на тело и сказал: «Черт возьми, Хейл. Что ты сделал?
  «Ребята, вы хотите принять участие в этом спектакле?» — спросил Лукас.
  Коул покачал головой. «Мы собираемся узнать все об этом, если вы можете прислать свои выводы. . . но мы не собираемся принимать непосредственное участие. У нас просто нет рабочей силы, особенно в связи с обнаружением террористических заговоров арабов в здании суда округа Вашингтон».
  Шериф Уилсон посмотрел на Лукаса и сказал: — Нам нет смысла это делать — не похоже, чтобы убийца был здесь. Итак, вы поняли. Я сейчас же позвоню Джону МакКорду и приглашу вас войти.
  — Достаточно хорошо, — сказал Лукас. — Если ваши ребята что-нибудь придумают, они могут передать это мне, а я свяжусь с Лэнни и Джимом. Федералам: «Есть проблемы с получением ваших файлов по похищению?»
  — Я поговорю с SAC отсюда. Мы должны быть в состоянии передать вам файл сегодня днем.
  Вернемся к Уилсону: «Вы можете справиться с прессой здесь внизу?»
  «Я могу это сделать».
  — Итак, мы готовы.
  
  Приехали АГЕНТЫ ФБР , больше ничего, и в полдень они ушли. Бригада BCA на месте преступления прибыла из городов-побратимов, и Лукас в конце концов присоединился к Делу, чтобы обыскать дом, просматривая клочки бумаги. Они не нашли ничего интересного, но не смогли проникнуть в три из четырех компьютеров Сорреллов.
  Два настольных компьютера, один в библиотеке, другой в домашнем офисе, а также ноутбук в портфеле Соррелла были защищены паролем, и компьютерщики должны были его взломать. Четвертый ноутбук, по-видимому, принадлежащий Мэри Соррелл, не был защищен, но в нем не было ничего, кроме писем, личного календаря и нескольких документов, относящихся к фонду исследований болезней сердца.
  Лукас возвращал аппарат Соррелла в портфель, когда нашел конверт с фирменным бланком банка. Внутри было двадцать отдельных квитанций по банковским траттам, каждая на 50 000 долларов, причем каждый чек был выписан на отдельный крупный отель Лас-Вегаса.
  — Миллион долларов, — сказал Дел. "Крупный игрок. Может, это как-то связано с похищением? Долги по азартным играм или что-то в этом роде?
  — Это не может быть все для него, — сказал Лукас, глядя на квитанции. «Все отели разные.»
  «Может быть, это деловая вещь, условность».
  "Это странно. Мы должны посмотреть на это.
  В ОДИН ЧАС, когда Дел забеспокоился, Лукас был готов уйти. Он передал контроль над домом Карлу Дрисколлу, главе криминалистической бригады BCA, который сказал, что доставит компьютеры в Сент-Пол. — Если что-нибудь случится, позвони мне, — сказал ему Лукас. — Все рутинные дела, забери себе на компьютер — я думаю, мы с Дэлом, вероятно, возвращаемся в округ Кастер, и ты можешь отправить их мне по электронной почте.
  
  Шериф только что вернулся на холм после разговора с журналистами, покачал головой и сказал: «Это будет глупо. Заявление губернатора. . . это будет глупо».
  — По-другому и быть не могло, — сказал Лукас. — Не после того, как те двое залезли на то дерево.
  Лукас надел пальто, забрал Дел и, когда они направились к двери, увидел сорокалетнего мужчину в сером пальто, который шел среди полицейских машин на подъездной дорожке, а за ним следовал полицейский. У него была коробка размером с бумажник, и когда он увидел, как шериф вышел на крыльцо с Лукасом, он крикнул: «Привет, Брэд».
  «Джордж. . . Вы, наверное, слышали о Хейле. Уилсон сказал Лукасу: «Адвокат Хейла».
  "Мой Бог. Я был на свадьбе, сын Кена Хендрика, — сказал адвокат, подходя к ним. Он оглянулся вниз с холма: «Я добрался сюда так быстро, как только мог, но у меня было чертовски много времени, чтобы обойти ваших парней».
  — Здесь тебе особо нечего делать, Джордж.
  "Да, есть. Неделю назад Хейл подарил мне коробку. . . Он передал коробку шерифу. Он был примерно четыре дюйма на пять, толщиной в дюйм. С одной стороны крепкий на вид замок был вровень с полированной стальной поверхностью. «Он сказал: клянусь Богом, если он умрет, я отдам это властям. Я спросил его, было ли это чем-то незаконным, и он сказал, что нет, это просто некоторая информация, которая, по его мнению, должна быть доведена до официального сведения. Я думал, может быть, это бизнес, но теперь... . . ”
  "Что в ней?"
  — Не знаю, — сказал адвокат. «Он дал его мне, сказал мне подшить его и забыть. Он сказал, что его нельзя открыть, не уничтожив содержимое, если только вы не воспользуетесь ключом. Он сказал, что ключ был на связке ключей с ключами от машины.
  Уилсон посмотрел на коробку и передал ее Лукасу. — Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное?
  "Да. Это похоже на сейф на магнитных носителях, для переноски компьютерных смарт-карт и так далее. Это больше, чем большинство из них, и я никогда раньше не видел замка.
  — Его брелок лежит на прикроватной тумбочке, — сказал Дел. «Я проверил, есть ли на нем ключ от джипа».
  — Пойдем посмотрим, — сказал Лукас.
  «Может быть, нам стоит сделать это в лаборатории», — с сомнением сказал Уилсон.
  «Это не бомба. Это то, что он хотел, чтобы мы получили, — сказал Лукас.
  ДЭЛ ДОСТАЛ связку ключей , в которой был один ключ с круглым лезвием. Лукас открыл крышку сейфа, и внутри оказалась старомодная 3,5-дюймовая компьютерная дискета.
  — Ноутбук, — сказал Дел.
  Они вынули из портфеля Мэри Соррелл ноутбук IBM и поставили его на пол домашнего офиса. В базовом блоке не было дисковода для гибких дисков, но они нашли дисковод в отдельном чехле и подключили его. Лукас поднял ноутбук, вставил дискету в дисковод и нашел один файл. Он кликнул по файлу. На экране начал открываться Microsoft Word, а затем и сам файл.
  Заметка — краткая заметка.
  Тэмми Соррелл была похищена Джо Келли, Деоном Кэшем и Джейн Уорр. Кэш работает водителем службы реабилитации грузовиков Gene Calb в городе Бродерик, недалеко от Армстронга, штат Миннесота. Джейн Уорр — карточный дилер в казино Moose Bay недалеко от Армстронга. Уорр и Кэш живут вместе на ферме в Бродерике. Они убили Тэмми 22 декабря и похоронили ее где-то поблизости. Точное местонахождение неизвестно. Эта информация подтвердилась.
  «Боже. Вот оно, — сказал Уилсон, глядя на Лукаса. «Откуда у него информация? ФБР говорит, что похитители так и не позвонили. Федералы даже начали изучать биографию Хейла, чтобы выяснить, может ли он иметь какое-то отношение к Тэмми. . . тебе известно."
  Лукас коснулся экрана компьютера. «Он говорит, что Келли, Кэш и Уорр совершили похищение, и что Кэш работает водителем на стоянке для грузовиков. Он больше ничего не говорит о Джо. Думаю, он получил информацию от Джо. Где еще он мог его взять?»
  Уилсон поджал губы. «Итак, Джо. . . ”
  — Думаю, Джо здесь нет, — сказал Лукас. «Если бы Соррелл был спецназовцем… . . может быть, он тренировался с плоскогубцами и ногтями.
  — Ты не думаешь, что это сделал Джо? Уилсон указал на кухню, где на полу все еще лежали два тела.
  — Возможно, но откуда, черт возьми, Сорреллу известно о Кэше и Уорре? Я думаю, что он, вероятно, схватил Джо, когда тот пришел за деньгами», — сказал Лукас. Он снова посмотрел на записку и нахмурился. «Я думал, что все истории были о похищении богатой девушки в канун Рождества и обо всех подарках вокруг елки. . . ”
  "Она была . . . Уилсон покачал головой. «Возможно, это опечатка. Может быть, он имел в виду двадцать четвертое, а напечатал двадцать второе.
  — Маловероятно, — проворчал Дел. «Это одна вещь, которую вы бы поняли правильно, в такой заметке».
  «Эти банковские квитанции, те, что отправлялись в Вегас… . . Лукас вернул их в портфель, где и нашел, чтобы потом проверить. Теперь он достал их и посмотрел на даты. — Они датированы двадцатым декабрем. Он взял кассовым чеком миллион долларов в Лас-Вегас двадцатого числа.
  "Как вы думаете?" — спросил Уилсон.
  — Не могли бы вы попросить одного из банковских менеджеров проверить, когда тратты были обналичены? — спросил Лукас.
  
  Уилсон посмотрел на часы. «Сегодня суббота. Может быть. Позвольте мне позвонить кому-нибудь».
  "Может быть . . . Лукас почесал подбородок и посмотрел на Дела. — Может быть, он собирал деньги в Вегасе. Он получил чеки из своего банка, а затем провел три дня, снимая деньги со своих счетов в Вегасе. Он собирал деньги, чтобы расплатиться с похитителями».
  Дел кивнул. «Не мог просто прийти в банк и попросить миллион наличными. Как еще вы могли бы получить его? Но куча банковских счетов за отели в Вегасе. . . Он мог бы даже выдать это за дело с банками.
  — Значит, Тэмми не похитили двадцать четвертого, — сказал Лукас. «Они получили ее раньше, чем это. Хм." Они сидели на корточках рядом с компьютером Мэри Соррелл, а теперь все встали. «Но было кое-что, чего Соррелл не получил от Джо, Кэша или Уорра. Должен быть четвертый человек. Или женщина. Или, может быть, четвертый, пятый и шестой. Кто-то, кто знал, что это значит, когда Кэш и Уорр были повешены.
  — И не хотел, чтобы Соррелл говорил об этом, — сказал Дел. «Не мог рисковать».
  — Почему он не мог рискнуть? — спросил Уилсон.
  Дел сказал: «Потому что он не знал, закончился ли Соррелл — не знал, есть ли у Соррелла его имя. Не знал, что могли ему сказать Джейн и Деон.
  Уилсон почесал затылок и сказал: «Стреляй», а через мгновение — «Голдарнит».
  Лукас сказал Делу: «Нам лучше вернуться на север».
  Дел кивнул. — Но мы бы не поднялись туда до наступления темноты, если бы ушли сейчас. Мы должны вздремнуть после обеда, завтра уезжаем очень рано. Три часа ночи. Доберитесь туда, когда взойдет солнце. Разбери этот маленький городок».
  
  11
  субботу после полудня, сразу после наступления темноты, Лорен Синглтон ехала по шоссе 36, слушая радио. Он устал, несмотря на долгий сон, после ночной поездки туда и обратно к Сорреллам и обратно. Снежный шквал потревожил его ветровое стекло, маленькие клочья и крупинки льда летели вниз с севера.
  Он был в ужасе от стрельбы, как и от убийства маленьких девочек. Маленькие девочки, казалось, просто заснули, а он на самом деле этого не делал. Он только что был там.
  В то же время в убийствах Соррелла было что-то такое, что вызывало у него чувство… . . больше. Жестче. Он попытался подобрать точное слово: studlier? Это смущало его, но могло быть близко.
  Огни Бродерика пробились сквозь метель, кафе и заправку, два тускло освещенных окна в церкви, вывеску с пивом в баре — и тут он заметил свет в задней части Калба. Офис был освещен, как будто там проходило совещание.
  Он остановил «кадди» на стоянке, высматривая тени на окне — кто-то высматривал тех, кто подъехал, — а когда их не было, вылез из машины, подошел к магазину и попробовал открыть дверь. Дверь была заперта, как и должно быть после наступления темноты в субботу.
  Все-таки фонари. Он обошел здание сбоку, заглянул в окно и обнаружил встречу: Джин Калб, Рут и Катина Льюис, а также чернокожий мужчина, которого Синглтон никогда раньше не видел. Обе женщины сняли пальто, как будто пробыли там какое-то время. Чернокожий откинулся на спинку офисного стула, лениво повернувшись на несколько дюймов слева направо.
  Синглтон некоторое время смотрел, но ничего не слышал. Почему они оставили его в стороне? Были ли они подозрительны?
  В конце концов он доковылял до Caddy, забрался внутрь, откатился назад, чтобы совпасть с верхней дверью, и ударил кулаком по открывателю двери гаража. Когда дверь поднялась, он втолкнул «кадди» внутрь, снова нажал на пульт, и, когда дверь начала опускаться, вышел из машины.
  Калб и Катина стояли на углу бухты, Калб держал в руке чашку кофе. «Эй, возвращайся. У нас спор».
  «Кто мы?» — спросил Синглтон.
  — Я, Шон Дэвис, Рут и Катина, — сказал Калб. «Шон приехал из KC. Вы слышали о деле Соррелла?
  — Недавно по радио, — сказал Синглтон. "Как вы думаете?"
  — Вот о чем мы спорим, — сказала Катина. — Я пытался дозвониться до тебя, но не получил ответа.
  — Бегал, — сказал Синглтон. Он посмотрел ей на переносицу, а не в глаза, чтобы она не увидеть ложь в его глазах. И подумал: хорошо. Они пытались дозвониться до него, чтобы не прерывать его.
  Он прошел мимо нее, но она схватила его за руку, встала на цыпочки, поцеловала его в щеку и спросила: «Ты сегодня занят?»
  «У меня точно есть время, если ты это сделаешь», — сказал он. Она шагнула впереди него, и он коснулся ее ягодиц.
  В офисе Калб представил его Дэвису: Дэвис был суровым мужчиной сорока пяти лет, и его мало что впечатляло. Он поднял руку и кивнул, и Синглтон бросил на него свой лучший мрачный ковбойский взгляд. — У тебя есть какое-то особое представление об этом беспорядке? — спросил его Дэвис с протяжным говором штата Миссури. — Джин сказал, что ты знаешь Деона, Джейн и Джо не хуже всех здесь наверху.
  Синглтон поспешил отклонить эту мысль. «Я понятия не имею, что происходит. Раньше я заходил и разговаривал с Деоном, но это было лишь частью моей сделки, понимаете. Следите за собой. Я продолжаю думать, что это Джо, что, может быть, они поссорились или что-то в этом роде».
  — Джо мертв, — прямо сказал Дэвис. «Он никогда в жизни не отходил от своей мамы дальше, чем на пять миль, пока не приехал сюда. Звонил ей каждый день, потом он разговаривал с ней одну ночь, а на следующий день его не было. С тех пор она не слышала ни слова. Он умер."
  — Черт, — сказал Калб. Он встал и пошел по узкому кругу, засунув руки в задние карманы джинсов. «Это похищение. . . если они думают, что это не здесь, они могут быть повсюду на мне. Ты тоже, Шон. Если бы они действительно начали стучать по моим книгам, глядя на то, сколько людей я нанимаю и сколько у нас коммерческой реабилитации… . . они могут доставить мне неприятности.
  «Возможно, пришло время для костра», — сказал Синглтон.
  Все какое-то время смотрели на него, а потом Кэлб сказал: — Ты не серьезно.
  «Займитесь проблемой с книгами, — сказал Синглтон.
  
  Глаза Калба закатились к небу, как в молитве, и он сказал: — Ни хрена не позаботишься, Лорен. Ты никогда не был бизнесменом — повсюду валяются записи. Налоговые квитанции по заработной плате, компенсация рабочим, страховка, подоходный налог. Единственное, что произойдет, если я сожгу магазин, это то, что у меня будет сгоревший магазин. Тогда они действительно заинтересуются. Если они действительно заинтересуются, они доберутся до всех нас, включая тебя, Лорен, и женщин тоже.
  — Что уводит нас от вопроса, на который я хочу получить ответ, и я хочу знать, что мне говорят правду, — сказала Рут, сражаясь с Кэлбом и Дэвисом. На ее лице застыла зимняя боевая улыбка. «Это похищение. Эта девушка Соррелл. Вы не знали об этом, вы не имели к этому никакого отношения, ни один из вас. Это не было какой-то прибыльной сделкой, которая пошла не так».
  «Боже мой, Рут. Нет никогда. Я не сумасшедший, — сказал Калб. То, как он это сказал, заставило ее поверить ему.
  Дэвис был тише, но столь же убедителен: «Дело в том, Рут, если эти новости верны, похитители хотели миллион долларов за этого ребенка. Они собирались сократить его тремя способами, о которых мы знаем, и, вероятно, должно было быть четыре, так как кажется, что четвертый на свободе. Это будет четверть миллиона за человека за риск смертного приговора. Мы с Джином столько зарабатываем каждый год, просто ведя наш тихий автомобильный бизнес. В этом не было бы никакого смысла».
  «Некоторый смысл для кого-то вроде Деона», — сказал Синглтон. «Он не получал ничего, кроме мелочи».
  — Как и ты, Лорен, и вы оба рады этому, — отрезал Кэлб.
  — Эй, заткнись, — сказала Рут. Она посмотрела на двух мужчин, ткнула в них пальцем. «Нам не нужна ссора. Так . . . что Джин говорит полиции?
  «Он прикидывается тупицей, — сказал Дэвис. — Это сработает, если ты позволишь этому сработать. Если не поумнеешь. Вы идете вперед и потеете, и пошевелиться и извиниться — мужчине всегда нравится это видеть. Но просто будь тупым. Да, вы наняли его, потому что я вас попросила, чтобы убрать его из района. Они приходят ко мне, и я говорю: «Черт, да, это была большая услуга — избавиться от Деона и его старушки».
  «Мы говорим им, что его зарплаты, вероятно, не хватило какому-то городскому парню, который хочет засунуть себе в нос кокаин, и поэтому он ушел сам по себе», — продолжил Дэвис. «Я имею в виду то, что они сделали с этой маленькой девочкой — Деон достаточно сумасшедший, но ни один коп в KC, который меня знает, не сказал бы, что я это сделаю. Никто здесь наверху и подумать не мог, что Джин тоже.
  Он сделал паузу, и в отсутствие слов перед глазами Синглтона возникло полноцветное кино: изображение мамы, достающей из сумки бутылочку с наркотиками, шприц, отсасывающую жидкость и держащую ее в руках . иглу, и впрыснув немного, затем изобразив улыбку на ее лице, прежде чем она вошла с девушкой.
  Старшая девочка могла знать, что происходит. Она сделала снимок с пассивным взглядом темных глаз, не сводя глаз с Синглтона. В волосах у нее была голубая лента с узлом посередине.
  У младшей была мягкая игрушка, которую Джейн подарила ей, белая марионетка размером с ладонь с розовым хвостом. Она сказала: «Хорошо», легла на раскладушку и покрутила рукой, чтобы сделать снимок. Храбрый малыш: заснул с мышкой на груди.
  Он выкопал ее сквозь глиняный колпак и поместил в стопку старых телефонных справочников из «Желтых страниц», вот и все.
  Было не тяжело. Не казался сумасшедшим; только что был.
  ДЭВИС снова заговорил и вытащил Синглтона из мысленного кино. «Итак, мы притворяемся немыми: что вы смотри, что у тебя есть. Три тупых мудака решают похитить девушку, потому что хотят больше денег, и их убивают за свои хлопоты».
  — Четыре тупых придурка, — рассеянно сказал Кэлб. «Может быть, другой парень был на другом конце, подставил девушку или что-то в этом роде». Он посмотрел на Синглтона. «Они никогда не упоминали друга или что-то в этом роде?»
  "Нет. Они продолжали говорить обо всех своих друзьях в KC».
  — Как угодно, — сказала Рут. «Дело в том, что мне нужно что- то сказать женщинам, которые со мной работают. Некоторые из них боятся, что все каким-то образом связано — и машины, и наркотики, и похищение. Если бы кто-то оказывал на них давление, подходил бы к ним правильно, они, вероятно, отказались бы от всей этой истории. Чувствовать себя морально обязанным».
  — Дерьмо, — сказал Дэвис.
  — Что ж, я с ними согласна, — сказала Рут, снова демонстрируя холодную улыбку. «Единственная разница в том, что я знаю Джина». Она подняла руку на Калба. «Если бы я думал, что мы имеем какое-то отношение ко всему этому, я бы сам пошел в полицию. Но я думаю, что это Деон Кэш, Джейн Уорр и Джо пытались заработать немного денег. И дело в том, что даже если мы ничего об этом не знаем, это может погубить всех нас».
  — Так скажи им правду, — сказал Калб. — Скажи им, что мы так же напуганы и сбиты с толку, как и они. Мы не знаем, что, черт возьми, происходит, и мы отчаянно пытаемся это выяснить».
  — Тупой лучше, — снова сказал Дэвис. — Поверьте мне, вы ничего ни о чем не знаете. Если ты ничего не знаешь, никто не сможет тебя подставить — ни твои друзья, ни менты.
  Они проговорили еще полчаса, а потом разошлись. Дэвис сказал, что вечером он возвращался в KC после ужина у Калбов. Катина ушла с Синглтоном и Рут. Руфь продолжала идти через шоссе и вниз к церкви. Катина сдержалась и сказала: «Я бы хотела приехать».
  — Ты чертовски похотливая штучка, — сказал Синглтон. Он коснулся ее лица и сказал: «Не волнуйся. Ты слишком много беспокоишься.
  «Я просто хочу, чтобы все было правильно», — сказала она. — Ты никогда ни о чем не говорил с Деоном, не так ли?
  Под чем угодно она имела в виду похищения, понял Синглтон.
  «Боже, Катина. . . Он был оскорблен.
  — Прости, я просто очень расстроен.
  — Все будет хорошо, милый.
  «Не только это. мне вроде надо. . . сблизиться с кем-л. После всего этого. Она встала рядом с ним и нащупала его руку.
  «Так что приезжайте. Мы просто, вы знаете. . . тусоваться."
  — Увидимся там, — сказал Льюис. — Я возьму свою машину, чтобы вернуться. Может быть, мы могли бы сходить поужинать в «Птицу».
  — Люблю тебя, — сказал Синглтон, обращаясь к ней свысока. Впервые он сказал это; нет места романтичному, просто стоишь на заметенной снегом стоянке в глуши. — Люблю тебя, — сказал он.
  
  12
  ВОСКРЕСЕНЬЕ . _
  Лукас и Дель отправились на север в колонне из двух автомобилей: Лукас шел впереди на «Акуре», Дель следовал за ними на арендованном «олдсе». Они покинули Большой Новый Дом в половине четвертого утра, миновали аэропорт, обогнули спящие пригороды, потом на северо-запад по шоссе I-94.
  Роуз-Мари позвонила вперед и разобрала их с ночными дорожными патрульными, а Лукас поставил круиз-контроль на восемьдесят пять, а Дэл ехал позади него. В Фарго они повернули на север за три часа, подняв несколько снежинок, когда пересекали узкий проход Красной реки. Снег становился все тяжелее, когда они ехали на север по I-29, но никогда не был настолько сильным, чтобы замедлить их. После короткой остановки в Гранд-Форксе, чтобы выпить кофе с газом, они продолжили путь на север, затем свернули через границу в Армстронг и за несколько минут до девяти въехали в Центр охраны правопорядка.
  Сейчас было ужасно холодно, но снег на данный момент прекратился. В течение дня нужно было больше, и Лукас хотел начать работу в Бродерике до того, как условия станут слишком плохими. Шерифа поблизости не было — вероятно, в церкви, сказал человек из центра связи, — поэтому они оставили сообщение, что будут где-то рядом с Армстронгом или Бродериком, а затем остановились в мотеле 6. После обнаружения тел Хейла и Мэри Соррел, большинство репортеров уже ушли, и они сразу получили комнаты.
  — Как в позапрошлой ночи здесь было земельное управление, — сказал клерк. «Теперь мы вернулись в Сонную Лощину».
  — Все репортеры ушли?
  "Все кроме одного." Клерк перегнулся через стол и понизил голос. «Черный парень из Чикаго. Он говорит, что он репортер, но я бы не был так уверен.
  — Хм, — мудро сказал Лукас и взял ключ от комнаты.
  НА ВЫХОДЕ из Армстронга, катясь по унылому ландшафту, Дел включил проигрыватель компакт-дисков и нашел «Turn the Page» Боба Сегера в кавер-версии Metallica.
  Они некоторое время слушали, а потом Дель сказал: «Мне больше нравится Сегер».
  — Близко, они оба хороши, — сказал Лукас. «Я выбираю Metallica. В любом случае, чертовски отличный альбом».
  «Пыльные ублюдки против металлистов; а ты всегда склонялся к металлу, — сказал Дел. — Когда ты бегал по городу на этом велосипеде. Я помню, как ты пошел на тот первый концерт AC/DC. Ты говорил об этом неделями.
  «Они содержали ваш мотор в чистоте», — сказал Лукас. Они приближались к Бродерику. — Вот что я тебе скажу — давай пройдемся по городу и найдем этого ребенка.
  «Летти. . . ”
  "Запад."
  
  AF ORD T AURUS был припаркован во дворе рядом с автомобилем Wests' Cherokee. Лукас и Дель пересекли крыльцо, и Марта Уэст встретила их у дверей, прежде чем они успели постучать.
  — Полицейские штата, — сказала она в комнату позади нее. Она толкнула дверь и сказала: «Входите».
  В передней комнате было слишком тепло и пахло шерстью и, как подумал Лукас, старым вином и, может быть, Windex или лимонным Pledge. Летти сидела на скамейке у пианино перед сломанным органом Хаммонда; в кресле, в сорока пяти градусах справа от нее, сидел невысокий мускулистый негр с блокнотом, у его ног — Nikon D1X. Подушка лежала на полу в третьей точке треугольника, где, по-видимому, сидела Марта Уэст.
  — Привет, Лукас и Дел, — сказала Летти. Она встала, улыбаясь. — Ты видел меня по телевизору?
  — Повсюду, — сказал Дел. «Ты был как Микки Маус».
  Марта Уэст сказала: «У нас было интервью с мистером Джонсоном из « Чикаго». . . Она искала имя, но не нашла .
   — Трибун, — сказал чернокожий, вставая. На нем были круглые очки в золотой оправе, и он выглядел так, будто когда-то был линейным регулировщиком на Северо-Западе. «Марк Джонсон». Он протянул руку, чтобы пожать руку Лукасу, а затем Делу. — Вы агенты Давенпорт и Кэпслок?
  Лукас кивнул. «Я Давенпорт, а это Кэпслок. Я удивлен, что ты здесь. Твои друзья уехали из города достаточно быстро, — сказал он.
  «В основном по телевизору», — сказал Джонсон, как будто это все объясняло.
  «Нам нужно поговорить с Мартой и Летти, но мы не хотим помешать вашему интервью, — сказал Лукас. — Мы можем вернуться, если хочешь.
  Джонсон покачал головой. «Я получил большую часть того, что искал. Я пытаюсь понять, как, черт возьми, Кэш вообще оказался здесь.
  «Узнать что-нибудь?»
  "Нет. Парень в автомастерской не хочет говорить, потому что боится, что его арестуют или, что еще хуже, засудят. Парень с собаками не хочет со мной разговаривать из-за своих американских принципов. А женщины в церкви думают, что я, наверное, насильник, потому что я черный, но они слишком милы, чтобы так говорить».
  — Мы не можем помочь вам с Кэшем, — сказал Лукас. «Мы хотели бы узнать себя. Он просто не подходит».
  «Он был чистокровным городским», — согласился Джонсон. «Я позвонил некоторым людям в KC, и они сказали мне, что в мире нет такой работы водителя грузовика, которая могла бы удержать его здесь. Он бы предпочел какую-нибудь дешевую работу, например, грабить 7-Elevens».
  — Интересно, — сказал Лукас.
  — Так и есть, — сказал Джонсон, показывая блокнотом. — А теперь ты мне кое-что скажи. Ты действительно думаешь, что Кэш, этот парень Джо и Джейн Уорр похитили девушку Соррелл? Если бы они это сделали, какого черта они были бы в деревне, где все могли бы видеть, как они приходят и уходят, и знали бы о каждом их шаге?
  — Не знаю, — сказал Лукас. «Но я думаю, что они были причастны к похищению. Я думаю, они сделали это из-за денег, и мы, в конце концов, закончим. У нас есть криминальная бригада штата, которая разбирает их машины в поисках ДНК, которая может связать их с девушкой.
  «Можете ли вы сказать мне точно, почему вы думаете, что они были вовлечены?» Блокнот снова был наготове.
  Лукас подумал, а затем спросил: «Вы знаете Дика Харрисона?»
  "Да, конечно. Он мой парень в Trib, — сказал Джонсон. «Он заправляет нашим столом».
  
  — Раньше он проходил через Города, — сказал Лукас. "Годами. Мы выходили и выпивали».
  "Да. Это моя работа сейчас. Он поднялся», — сказал Джонсон.
  — Скажи ему, чтобы позвонил мне, — сказал Лукас. — У меня есть сотовый телефон.
  ЛУКАС ДАЛ ДЖОНСОНУ номер сотового телефона, Джонсон попрощался с Лукасом и Делом, вышел через дверь, а через мгновение снова просунул голову внутрь. «Найти хорошее место, где можно поесть?»
  Летти сказала: «Красная красная малиновка».
  «Это лучшее? Да поможет нам Бог." — сказал Джонсон и ушел.
  Летти уперла руки в бока и посмотрела на Лукаса. "Привет! Что это должно означать?"
  ЛУКАС СКАЗАЛ ЛЕТТИ и Марте Уэст, что им было нужно: любой намек на нарушение порядка в собственности Кэш-Уорр . «В доме нет тела — мы разобрали его после того, как нашли деньги и наркотики».
  — Значит, ее, должно быть, похоронили, — сказала Летти, скрестив губы обоими указательными пальцами и задумавшись. Марта вздрогнула при этой мысли и посмотрела на дочь. Летти казалась более заинтересованной, чем испуганной.
  — Думаю, да, — сказал Лукас. — Но здесь. . . там десять тысяч квадратных миль сплошной грязи и трясины».
  — Да, но даже здесь всегда проходят люди. Ты не мог просто уехать куда-нибудь и провести час, копая могилу, и быть уверенным, что тебя никто не увидит, — сказала Летти. «Люди видят вас здесь, потому что — где бы вы ни были — вы необычны. Они замечают вас. Я буду ходить через озеро по старой свалке и через два дня кто-нибудь скажет: «Видел тебя на свалке с ружьем». И я никогда их не видел».
  «У меня мурашки по коже», — сказала Марта Уэст. — У тебя нет личной жизни.
  Летти выглянула в окно, белый зимний свет высветил ее голубые глаза. Еще не так много снега. — Почему бы нам не пойти осмотреться? она спросила. — Я пойду с тобой, посмотрим, смогу ли я что-нибудь увидеть. Я все время хожу туда-сюда по пути к крику. Если мы подождем до завтра, может быть слишком много снега».
  — С тех пор, как девушку похитили, должно быть, пошел снег, — сказал Дел. — Ее забрали перед Рождеством.
  — Были, но немного, — сказала Летти.
  «Если вы, ребята, собираетесь взять Летти, могу я попросить вас купить ей обед или что-то в этом роде?» — спросила Марта Уэст. — Мне нужно ненадолго сбежать в город.
  — Конечно, — сказал Дел. «Вниз к Птице».
  М АРТА УЭСТ внезапно куда -то спешила, и Дель посмотрел мимо Летти на Лукаса, поймав его взгляд и повернув голову: «Марте Уэст нужно было выпить прямо сейчас». Лукас кивнул и сказал Летти: «Возьми пальто».
  «Хотите, я принесу 22-й калибр?»
  — В этом не будет необходимости.
  — В любом случае, кусок дерьма, — сказала она и направилась вверх по лестнице в свою спальню.
  Марта Уэст ушла раньше, чем Летти вернулась. Летти спустилась в немного великоватой парке, пакостных ботинках и с парой варежек. — Пошли, — сказала она, пробираясь через гостиную к двери.
  — Твоя мама уже ушла, — сказал Дел.
  — Прямо в «Утиную гостиницу», — сказала Летти. Она добавила без иронии голосом, который звучал старше ее двенадцати лет: «Это трагедия».
  
  Они поехали обратно в дом Кэш/Уорр на «Акуре ». Летти была очарована ЭЛТ-экраном на приборной панели. «Можете ли вы воспроизводить фильмы на нем?»
  «Нет, вы получаете информационный экран и экран карты, вот и все. Если только вам не придется катапультироваться. Лукас по-прежнему говорил ровным голосом. Он твердо верил в ложь детям. «Если вам нужно катапультироваться, вы переходите к информационному экрану и нажимаете «История», и через секунду вы уже в истории. Выбрасывает прямо из машины через люк.
  Летти на заднем сиденье задумалась на секунду, а потом сказала: «Нехорошо трахаться с детьми».
  Дел повернулся и сказал: «Господи Иисусе. Следи за своим языком, маленькая девочка.
  Уорр стояли две машины: фургон для места преступления BCA и машина департамента шерифа. Лукас подъехал к ним сзади. Все вылезли наружу, на крыльцо вышел заместитель шерифа и сказал: «Ваши ребята в гараже, если вы их ищете».
  — Спасибо, — отозвался Лукас. Они побрели по подъездной дорожке к гаражу и вошли через боковую дверь. Техник BCA стоял у открытого багажника машины Джейн Уорр и сказал: «Привет, ребята». Когда он заговорил, из багажника пятился другой мужчина, более низкий и коренастый. Он держал полиэтиленовый пакет и пару щипцов. На его очках был надвинут увеличительный капюшон, а глаза казались размером с пепельницу.
  — Делаешь что-нибудь хорошее? — спросил Лукас.
  — Багажник полон вещей — у нас точно есть волосы, может быть, у нас есть немного крови, но это может быть и что-то еще, — сказал тот, что пониже. «Обычный багажник».
  
  — Как насчет машины Кэша?
  "То же самое. Все виды вещей.
  «Как скоро мы узнаем, хорошо ли что-нибудь?»
  Высокий техник пожал плечами. «Зависит от того, сколько там вещей. . . неделю или две. Что мы можем сделать для вас?»
  — Мы осмотрим территорию, — сказал Лукас. «Смотрите, что можно увидеть».
  — Э-э, сегодня утром звонил Дикерсон, говорил что-то о парне с георадаром.
  — Может случиться, — сказал Лукас. «Но он не может сделать все это место. Это займет недели. Посмотрим, сможем ли мы найти место для начала».
  "Удачи."
  ЛУКАС , ДЭЛЬ И Летти снова вышли на улицу, и Лукас разок обернулся, глядя на дом, на гараж, на полосу старого умирающего дерева, которая когда-то обозначала южную границу фермерского двора, на забор, который мог обозначать западный конец. .
  «Если бы тебе пришлось кого-то хоронить… . . — сказала Летти.
  — Я бы не стал этого делать здесь, — сказал Дел, поворачиваясь, как Лукас. — Я бы отвел ее куда-нибудь.
  «Все в штате искали ее».
  — Наверное, еще нет, когда ее убили. Если ее убьют до того, как Соррелл вызовет ФБР... . . ”
  «Но они не могли быть абсолютно уверены, что он не сделал этого сразу», — сказал Лукас. — Если бы она была здесь, в этой камере, они не захотели бы зайти с ней слишком далеко. Особенно, если, как говорит Летти, здесь все что-то видят. Все помнят черного парня с маленькой блондинкой здесь, наверху, даже если сочтут это невинным.
  — Держать ее в багажнике?
  
  «Слишком много вещей, чтобы пойти не так», — сказал Лукас.
  — Они привезли ее сюда из Рочестера.
  "Что я могу сказать? Они сделали это. Может быть. Но когда дело дошло до того, чтобы избавиться от нее, как ты думаешь, они стали бы загонять ее обратно и идти на еще один большой риск?
  — Не знаю, — сказал Дел. «Я просто не знаю, где мы могли бы начать поиски».
  ЛЕТТИ ТОЧКА : «Вон там , на деревьях. Это крик. Пятиминутная прогулка. Вы могли бы нести сумку. Если ты выйдешь туда в темноте, тебя никто не увидит, и ты сможешь вернуться в темноте. Сколько ей было лет?"
  "11."
  "Тощий?"
  — Не толстый, — сказал Лукас. «Какой-то мясистый».
  «Миннесота худая».
  "Вот и все."
  «Итак, она весит семьдесят или восемьдесят фунтов. Пятиминутная прогулка».
  — Ты оставишь следы, — сказал Дел.
  «Не в декабре. Я помню, как было холодно, но снега не было. У нас почти не было снега на Рождество».
  — Пойдем посмотрим, — сказал Лукас.
  Ручей начинался как овраг на фермерском поле, сужался в линию, не совсем впадину, к задней части земли Кэш- Уорр , и, наконец, углублялся в выемку по колено в черной земле, окруженную ивами и коробочные старейшины.
  Они начали с первого дерева в северной части участка и по углубляющейся выемке вошли в более густую полосу деревьев и кустов, идя по льду небольшого ручья. сам. Полоса деревьев была не более тридцати ярдов в ширину. Они прошли по ручью ярдов двести, пока он не кончился болотом. Они не увидели ничего необычного — никакой потревоженной земли, и единственные следы, которые они нашли, вероятно, были оставлены Летти.
  Наконец они пошли обратно вверх по ручью; на полпути три собаки начали лаять с задней стороны дома, который лежал на шоссе от дома Кэша. Они были черными и коричневыми, с квадратными лицами, сумасшедшими: питбули. — Это те собаки, о которых я тебе говорила, — сказала Летти.
  — Напугай меня до чертиков, — признался Дел. Летти: «Они когда-нибудь выпускают их на тебя, ты сначала стреляешь, а потом задаешь вопросы».
  Лукас был раздражен. «Ты просто держись подальше от этого места», — сказал он. «Вам не нужно стрелять».
  «Может быть, они скормили ребенка собакам», — предположила Летти.
  — Черт возьми, — сказал Лукас. И когда они подошли к вершине ручья, «Черт возьми. Мы можем стоять в десяти футах от Соррелла и не знать об этом.
  — Как бы вы это сделали? — спросила Летти. Она посмотрела на Дел. — Если бы ты убил маленькую девочку и привел ее сюда, куда бы ты ее поместил?
  Дел сказал: «Я не думаю, что тебе следует быть здесь».
  «Да ладно, Дел. Оглянись вокруг. Что ты сделал? она спросила.
  Лукас огляделся, затем посмотрел на свои ноги. — В ручье всегда есть вода?
  "Нет. Но чаще всего так оно и есть».
  — Под ручьем? — скептически спросил Дел.
  — Это возможно, — сказал Лукас. — Но если бы он собирался копаться здесь, держу пари, он был бы здесь, в русле ручья. Может копать на дне или в берегу ручья. Его не было видно, но он видел приближающихся людей».
  — Если только это не было ночью, — сказала Летти.
  Ходили по льду ручья, осматривали берега, но ничего необычного не нашли. Лукас исследовал низко срезал берег палкой, затем покачал головой и швырнул палку обратно в деревья. «Нам нужны ребята с места преступления, и парень с радаром, и, может быть, несколько собак или что-то в этом роде».
  Обескураженные , они пошли по тонкому хрустящему снегу обратно к дому, и Лукас посмотрел на часы и сказал: «Немного рано для обеда, но мы могли бы позавтракать».
  — Могу я посмотреть камеру? — спросила Летти. — Комната в подвале?
  — Чертово телевидение, — сказал Дель. Клетка была упомянута на видном месте.
  «Следи за своим ртом в присутствии ребенка», — сказала Летти в отместку за комментарий маленькой девочки . Лукасу: «Я бы очень хотел спуститься туда. Я ребенок, может быть, я мог бы думать как ребенок или что-то в этом роде».
  Лукас вздохнул, посмотрел на Дель и сказал: — Хорошо. Пару минут."
  Они прошли через дом, кивнули помощнику и отвели Летти в подвал. В ванной — в камере — она вертелась, потом села на пол, потом легла и посмотрела в потолок, раскинув руки, словно лепила снежного ангела. Она закрыла глаза и через минуту сказала: «Если бы они оставили меня здесь одну — если бы они оставили меня здесь одну — я бы попыталась где-нибудь написать свое имя».
  Она открыла глаза, нашла глаза Лукаса и спросила: «Что ты думаешь?»
  — Сядь, — сказал Лукас.
  Она села, а Лукас и Дел сели, и начали внимательно рассматривать стены. Ничего очевидного. Лукас встал, снял крышку с бачка унитаза и заглянул внутрь. Ничего не видно. Лукас покраснел, смотрел, как вода уходит, потянул поплавок, чтобы остановить воду, и нащупал рукой дно резервуара. Душевая кабина была пуста, даже мыла не было. Он открыл аптечку и обнаружил, что она пуста. Дел заглянул в шкаф под раковиной и нашел четыре рулона туалетной бумаги. Он просмотрел все втулки от туалетной бумаги. Пустой. Лукас проверил край на верхней части аптечки и запылил пальцы.
  — Я бы написала что-нибудь, — сказала Летти, немного защищаясь. — Я бы поцарапал его чем-нибудь.
  Она ползала на четвереньках, вглядываясь в плинтус. Затем Дел, подползший к туалету, сказал: «Здесь что-то есть».
  "Какой?" Лукас лег на живот, а Летти подползла к нему.
  Дел лежал лицом вверх. «Что-то закрутилось вокруг линии воды. . . это цепь. Разрешите . . . Он порылся под баком, сказал: «У-у-у. . . Затем: «Понял».
  Он выскользнул из-под унитаза. Серебряный медальон, маленький овал, свисал с его пальцев на короткой серебряной цепочке.
  — О, Иисусе, — сказал Лукас. — Не двигайся. Даже не дергайся.
  Лукас взбежал по лестнице, бросился через дом к двери в прихожую, наружу к гаражу и сказал: «Ребята! . . возьми немного дерьма, возьми пакетики и пинцет. . . Да ладно."
  Внизу , в подвале, коренастый криминалист схватил медальон щипцами, поднес его боком к одному из верхних фонарей и сказал: — На оборотной стороне частичный отпечаток . Если это не твое. . . ”
  Он посмотрел на Деля, который покачал головой: «Не мой. Я никогда не прикасался к медальону, только к цепочке».
  
  «Похоже, хороший отпечаток», — сказал техник. Он повернул его на свету. «На нем есть надпись. Медальон делает.
   "Какой?"
  Губы техника шевелились, пока он прорабатывал сценарий. Затем он нахмурился и спросил: «Кто, черт возьми, такие Джин и Уолли?»
  Лукас почесал затылок. — Может быть, кто-то, кого знал ребенок Соррелла. Ее бабушка и дедушка или кто-то еще?
  — Кто бы там ни был, она положила его туда, — сказал Дел. — Медальон не просто так туда упал.
  — Где ты его нашел? — спросил техник.
  Дел объяснил, и техник огляделся и, наконец, сказал: «Вы проверили зеркало? А стены душевой кабины? Если бы она использовала здесь горячую воду, они бы вскипели, и она бы писала в паре. Если бы на ее пальцах было мыло, шампунь или масло, вы могли бы вернуть изображение».
  «Я делаю это каждый раз, когда нахожусь в ванне», — сказала Летти. «Я пишу на зеркале, когда выхожу».
  Лукас сказал: «Думаю, стоит попробовать».
  Техник сказал: «Позвольте мне убрать это и взять камеру. Хм. Уолли и Джин.
  ТЕХНИК пошел убирать медальон, Лукас в сопровождении Летти подошел к машине, достал из портфеля адресную книгу и отыскал номера агентов ФБР по делу Соррелла. Он связался с женой Лэнни Коула по второму звонку, и она сказала, что Коул рылся на прогулке. «Только что быстро съела два дюйма», — сказала она. «Из снега».
  Лукас услышал, как она зовет мужа, потом кто-то топает вокруг, а потом на линии появился Коул. Он не знал имен на медальоне. «Нам сказали, что, вероятно, на ней не было никаких украшений, когда ее похитили. всего лишь ребенок, и у нее был довольно ограниченный набор вещей. Ничего похожего на медальон, насколько я знаю. Извиняюсь."
  — Думал, у нас что-то есть, — сказал Лукас. "Это странно."
  — Я поспрашиваю, — сказал Коул. «Я бы не стал задерживать дыхание. Может быть, отпечаток окажется чем-то».
  Лукас повесил трубку, и Летти сказала: «Не повезло?»
  "Еще нет."
  — Это должно быть что-то, — сказала Летти. — Он не принадлежал сантехнику.
  ОБА ТЕХНИКА были в подвале с Делом, горячая вода лилась из душа, когда Лукас и Летти снова спустились по лестнице. Они прикрыли дверь ванной, подождали пятнадцать секунд. Зеркало запотело и показало несколько линий, нарисованных пальцами, но они ничего не могли понять. Техник все равно сфотографировал. На стенах душевой были видны следы от губки: «Кто-то убирался», — сказал техник.
  — Хорошая попытка, ребята, — сказал Лукас.
  Чувствуя себя немного угрюмо, они все побрели обратно вверх по лестнице, и здоровенный техник сказал, что еще раз проверит стены с помощью своего увеличительного капюшона, как только влажность уменьшится. «Может быть, кто-то написал очень мало — это было бы единственное, что вы могли бы сделать. Это была хорошая идея, искать имя. Подвернулся медальон. Это будет что-то».
  Лукас посмотрел на Летти. — Может быть, тебе стоит стать копом.
  Летти покачала головой. "Неа. Я собираюсь стать репортером. Решено».
  Лукас сказал Делу: «Мы можем нести за это ответственность».
  — Я больше никогда не буду чувствовать себя чистым, — сказал Дел. «Хочешь спуститься к Птице? Моя интуиция подсказывает, что сейчас время обеда.
  Они спустились к «Красному Красному Робину» почти в тишине, все думая о доме и о том, где может быть тело Соррелловского ребенка. Дель наконец сказал: «Если бы они думали, что когда-нибудь если их заподозрят в чем угодно, они не захотят, чтобы поблизости было тело. Должно быть , они выгнали его в сельскую местность. Ладно, если их видели, то их видели, но они могли бы исправить это, чтобы их не было. Заранее разведайте место, выкопайте яму, бросьте тело ночью, засыпьте яму — это займет всего пару минут — и убирайтесь оттуда.
  — Да, я знаю, — сказал Лукас. — Вероятно, она ушла навсегда.
  ПТИЦА была такой же ниже среднего , как и в первые пару раз: кофе ниже среднего, еда ниже среднего. Ниже среднего: Летти ела все, что попадалось на глаза, с навязчивой бегущей глазами ребенка, который несколько раз ложился спать голодным и боялся, что еда может исчезнуть.
  — Ты в порядке с мамой? — спросил Дел в середине трапезы.
  «Зайти с ней так далеко было трудной частью», — сказала Летти, обрабатывая края картофельного пюре, чтобы подливка не вылилась из центральной чашки. «Теперь, когда я учусь в средней школе, дела идут более гладко. Я езжу на автобусе туда и обратно, она может делать то, что ей нужно».
  — Просто проверяю, — сказал Дел. «У меня самого были небольшие проблемы с алкоголем. Это сука, чтобы сойти с ума, но это можно сделать ».
  "Ты пьешь?" — спросила Летти у Лукаса, глядя ему в глаза. Лукас покачал головой. «Бутылка пива, несколько раз в неделю. Я так и не разобрался с этим».
  — Это хорошо, — сказала Летти.
  ТЕЛЕФОН В кармане Лукаса зазвонил, и он вытащил его. «Дэвенпорт».
  «Привет, Лукас, это Лэнни Коул». Человек из ФБР звучал так, будто ему было трудно отдышаться. "Ты — сказали Уолли и Джин на этом медальоне. Это был овальный медальон из белого золота с цепочкой из белого золота и именами, написанными почерком в переднем овале. Фотография пожилой пары внутри».
  «Мы не заглядывали внутрь из-за отпечатка, но остальное вы получили, за исключением того, что я думал, что это серебро», — сказал Лукас. — Это была Тэмми Соррелл?
  "Нет."
  "Нет?"
  «Он принадлежал девушке по имени Энни Берк, пятнадцати лет, дочери владельца сети домов престарелых из Линкольна, штат Небраска. Один из наших парней в центре вспомнил про медальон. Ее похитили в апреле прошлого года. Был уплачен выкуп в миллион долларов, но ее так и не вернули, и больше о ней ничего не слышно. Дело заключалось в том, что похитители сказали отцу Берка, что у них есть связи с ФБР, и оставили ему пачку бумаг, которые выглядели как распечатки ФБР. Они сказали ему, что если он свяжется с ФБР или любым полицейским агентством, они узнают. Купил, оплатил. И вот что: он получил деньги в Вегасе, как и Хейл.
  "О, парень."
  Летти спросила: «Что?»
  — Мы поднимаемся туда, — сказал Коул. «Нам нужен этот медальон, нам нужен этот отпечаток пальца. Я поговорю с твоим боссом. Что тебе там нужно?
  — У вас есть люди, которые умеют искать слабые места в земле, под снегом?
  «Мы получили это. У нас есть команда в Калифорнии, которая занимается именно этим. Они могут быть здесь через сорок восемь часов.
  — Приведите их, — сказал Лукас.
  
  13
  ПОСЛЕ ОБЕДА протестующую Летти забрали к себе домой. — Я все еще могу тебе помочь.
  — Если ты нам понадобишься, мы заедем, — сказал Лукас. «Мы действительно ценим то, что вы сделали».
  С обеспокоенным лицом она спросила: «Если я быстро достану свои ловушки, ты не мог бы выбросить меня на свалку? В машине всего пять минут. Я могу вернуться.
  Лукас сказал: «Мы очень заняты».
  — Я помогла тебе, — сказала она. «Мне нужно взять кое-какую одежду. Телевидение может вернуться».
  Лукас вздохнул. «Возьмите ловушки».
  Ей потребовалось десять минут, чтобы надеть старые джинсы, ботинки и парку. Она достала из-под кухонной раковины банку кошачьего корма с тунцом, наживку, джутовый мешок с капканами и свой 22-й калибр. .22 был старым однозарядным пистолетом Harrington & Richardson с продольно-скользящим затвором, вероятно, изготовленным в 1940-х годах. Она бросила все это в заднюю часть Acura.
  В шести милях к северу от Бродерика, на проселочной дороге, на свалке был отмечен стаей ворон, порхающих над головой, как маленькие пятнышки туши, брошенные на фоне серого неба. Лукас свернул на подъездную дорогу, рядом с табличкой «Свалка округа Квадрат» и остановился у запертых ворот. Внутри свалки у основания стены из мусора сидела маленькая гусеница.
  Лукас вышел из грузовика одновременно с Летти и выглянул через запертые ворота. Свалка оказалась больше, чем он ожидал, покрывая половину квадратной мили. Большая часть мусора оказалась коробками из-под пиццы, хотя пахла она скорее старыми подгузниками. Летти подошла к задней части грузовика, чтобы взять свое снаряжение.
  — Шесть миль, — сказал Лукас, обогнув грузовик и открыв для нее крышку. — Как ты собираешься вернуться домой?
  «Иди пешком или поезжай», — сказала она. Она вытащила мешок с ловушками, сунула винтовку под мышку. «У меня не будет моих ловушек. Делай это постоянно».
  — О, Иисус. Лукас окинул взглядом странный холодный пейзаж, плюющийся снег, кружащих ворон и груды мусора.
  — Я не прошу подвезти меня обратно, — сказала Летти. Он чувствовал манипуляцию.
  «Сколько времени потребуется, чтобы расставить ловушки? Минимум?» — спросил Лукас.
  «Час, полтора часа, делайте это правильно», — сказала она.
  — У тебя есть часы?
  "Нет."
  "Проклятье. Тебе нужны часы. Лукас снял часы и протянул ей. — Если ты потеряешь часы, я тебя отравлю. Жена дала мне. Мы вернемся через полтора часа».
  "Спасибо."
  "Будь осторожен."
  В подъезд въехала машина, остановилась, и они оба посмотрели на нее. Мужчина внутри поднял руку, привет, затем повернулся и отступил. Он выехал прямо на дорогу и направился обратно к шоссе. Старый Кадиллак.
  Летти сказала: «Увидимся» и ушла.
  Лукас захлопнул крышку и вернулся в грузовик. — С ней больше проблем, чем с женщинами на десять лет старше ее, — сказал он.
  — Что мы делаем? — спросил Дел.
  «Начнем рвать Бродерика».
  "Начиная с . . . ?»
  «Джин Калб. Вернитесь и снова ударьте его. Прибейте его. И, может быть, те церковные женщины, если мы сможем их найти. Летти сказала, что они иногда работали на Калба, доставляя машины. Они церковные женщины, так что, может быть, они скажут нам правду».
  — Чертовски большой шанс, — сказал Дел. И некоторое время спустя, когда они направились обратно к Бродерику, «Знаете, это был хороший Кэдди? Сам задумался о покупке старого. Вы видите их в воскресной газете: вы можете получить хорошую машину за шесть или семь тысяч, десять лет, какой-то старик ездил на ней до самой смерти, проехал на ней тридцать тысяч миль или что-то в этом роде. Ты можешь ездить на нем еще десять лет».
  — Конечно, ты бы провел десять лет, управляя свиньей, — сказал Лукас.
  «Давай, очерни мою мечту».
  МАГАЗИН КЭЛБА был заперт, и Дел сказал: — Сегодня воскресенье . Не все работают».
  "Да. Но у церкви стоит пара машин, — сказал Лукас. Они оба посмотрели через шоссе, где две Toyota Corolla 90-х годов, обе красные, стояли на подъездной дорожке рядом с церковью. К ним обоим тянулись электрические шнуры, зажигая обогреватели. «Давайте проверим их».
  — Монахини меня нервируют, — сказал Дель.
  — Кроме Элль, — сказал Лукас.
  
  «Эль заставляет меня нервничать», — сказал Дел. «Я всегда боюсь, что она начнет трястись, стонать и кричать об Иисусе».
  — Неправильная религия, — сухо сказал Лукас, пока они брели по пустынному шоссе к церкви. «Она кричит об архиепископе. Господи, она не кричит.
  «Однако это может случиться», — сказал Дел. «Она одна из тех худых женщин с большими глазами. Они могут начать трястись в любой момент. Это мой опыт».
  Эль Крюгер была старейшей подругой Лукаса, монахиней и профессором психологии в женском колледже Святого Павла. Он знал ее еще до детского сада — они гуляли вместе со своими двумя матерями, неся жестяные коробки для завтрака, в первый день, когда они пошли в школу. Позже, когда он работал в отделе убийств Миннеаполиса, она консультировала его по ряду дел; и когда Лукас начал писать ролевые игры, чтобы заработать дополнительные деньги, она создала группу в своем колледже, чтобы тестировать игры.
  за чего совпадение казалось еще более странным — что они должны были говорить об Эль Крюгер, когда переходили шоссе, а потом… . .
  Они поднялись на крыльцо и постучали в дверь старой церкви. Уши Лукаса горели от холода, и Дел сказал: «Чертова Миннесота», — и зашаркал ногами в танце согревания. Лукас снова потянулся, чтобы постучать, когда дверь открылась, и из нее выглянула женщина. Это была пожилая женщина лет шестидесяти, седая, круглолицая, с маленькими розовыми точками на щеках, в бифокальных очках и с чем-то вроде тряпки для пыли. Розовые точки делали ее похожей на Рональда Рейгана. Когда они объяснили, чего хотят, она сказала: «Вам придется поговорить с Рут. Заходи."
  Когда двое мужчин заколебались, ее нижняя губа дернулась, и она сказала: — Это не женский монастырь и не общежитие. Вам разрешено войти.
  
  — Спасибо, — сказал Лукас, чувствуя себя немного хромым. Они последовали за ней через заднюю часть церкви, которая была разделена на спальные кабинки, что напомнило Лукасу старую ночлежку на Вашингтон-авеню в Миннеаполисе, за исключением того, что там не пахло винной блевотиной; мимо боковой комнаты, где на диване сидели две женщины и смотрели фильм « Бойцовский клуб»; и на кухню. За кухонным столом сидела маленькая женщина, глядя сквозь очки в золотой оправе в блокнот. Сбоку лежала стопка чего-то похожего на страховые бланки. Она подняла голову, и женщина, которая встретила их у двери, сказала: «Рут, эти джентльмены из полиции. Они хотели поговорить с кем-то».
  — Лукас Дэвенпорт, — сказала женщина, закрывая блокнот. Она показала ему тонкую, холодную улыбку.
  Лукас, удивленный, сказал: «Мне очень жаль. . . ”
  Она встала и протянула руку. Пока они тряслись, ее рука была маленькой и прохладной, и она сказала: «Я Рут Льюис. Уверен, ты не помнишь, но я подруга Эль Крюгер. Однажды я играл в игру с вашей игровой группой, может быть, десять лет назад, когда ею руководила Элль. Я должен быть Джорджем Пикеттом в Геттисберге».
  -- Я это помню, -- сказал он. и он сделал, ясно, и с удовольствием. Она быстро училась и была полна решимости победить. — Ты продолжал убивать Буфорда, — сказал Лукас. «Независимо от того, сколько раз мы играли в нее, вы пинали Буфорда с дороги, а затем оказывались на вершине холма».
  — Вот и все, — сказала она, вытирая руки. «Юг выигрывает битву, а может быть, и войну».
  «Плохой дизайн», — сказал Лукас. «Вы так и не вернулись в Сталинград».
  «Меня никто не приглашал, — сказала она. «Я подумал, что, может быть, это из-за того, что я продолжал портить первый».
  — Нет, нет, нет, — сказал Лукас. — Тебя снова пригласили, ты просто не пришел.
  — Ты не видел Эль?
  «Буквально на днях. . . ”
  
  Они болтали несколько минут — она знала Лукаса как полицейского из Миннеаполиса, и он рассказал ей о своем переезде в штат; а Лукас знал ее монахиней, и она рассказала ему о своем уходе из сестринства. «Я совершила ошибку, поехав на Святую Землю, — сказала она. «Я увидел, что Галилейское море — это большое грязное озеро, а Елеонская гора — это район. Тогда Иисус не казался божественным. Он казался более реальным, но он казался еще одним из парней, которых полно в Ветхом Завете. В глубине души я больше не верил — я имею в виду Иисуса».
  — Так ты уволился?
  "Ага. Перешел в католическую благотворительную организацию. У меня появился парень, хотя это продлилось недолго. Думаю, ему просто понравилась идея переспать с бывшей монахиней.
  Лукас смутился. — Некоторые люди, — сказал он.
  Она улыбнулась, освобождая его от мужского крючка, и сказала: «Вы здесь расследуете линчевание».
  — Убийства, — поспешно сказал Лукас. — Не совсем… мы знаем, кто это сделал…
  «Человек из Рочестера. Я слышал об этом, мужчина и его жена. В это трудно поверить."
  "Да. Теперь мы пытаемся выяснить, кто их убил. Нам сказали, что вы, ребята, иногда зарабатываете деньги, управляя машинами для Джина Калба. Поскольку Деон Кэш работал там водителем, мы подумали, что вы могли его знать.
  Она кивала. «Я знал его, и он был плохим человеком. Плохой человек . Джин собирался его уволить, потому что думал, что Деон принимает наркотики, а Джин беспокоился о некоторых проблемах со страховкой. Например, если бы Деон ехал вместо него и попал в аварию, управляя автомобилем в нетрезвом виде. Джин боялся, что его засудят за все».
  — Значит, все знали о наркотиках?
  — Во всяком случае, некоторые из нас, — сказала Рут. «Жила женщина здесь, Жанетт Раскин, она раньше работала в лютеранской социальной службе в Миннеаполисе и много знает о наркотиках — она сказала, что у него однажды в машине была трубка для крэка. Я не знаю, как она выглядела, но она сказала именно так. У меня есть ее номер телефона, если понадобится. Она вернулась в Города.
  — Я знаю Жанетт, — сказал Дель, а Лукасу: — Ты тоже. Раньше она управляла бесплатной клиникой Love Bug.
  — О да, — сказал Лукас. «Она должна знать о наркотиках».
  «Почему вы, ребята, едете за Калбом?» — спросил Дел Рут.
  Рут пожала плечами. "Дополнительные деньги. Деньги на пиццу. Шальные деньги. Мы следуем за доставочной машиной на моей Королле. Пятьдесят центов за милю, значит, мы получаем пятьдесят долларов за сотню миль туда и обратно, и мы можем сделать это на трех галлонах бензина. У нас здесь не так много денег».
  — Ты много сделал?
  — Пару раз в неделю, — сказала она.
  — Калб натурал? — спросил Лукас.
  "Да. Он очень приятный человек, в. . . как автослесарь, — сказала Рут, встретившись с ним взглядом. У нее были бледные глаза, как луны, которые можно увидеть при дневном свете. «Его жена иногда помогает нам, когда мы проверяем пожилых людей, затворников».
  — Ты не думаешь. . . если бы Кэш и Уорр были замешаны в похищении, вы не думаете, что Кэлб был бы замешан?
  «Боже мой, нет. Я имею в виду девушку. . . мертв, наверное».
  Лукас и Дел кивнули.
  Рут продолжила. «Джин всегда хотел детей, но они с женой не могли их иметь. Они были приемными родителями даже для полдюжины детей. Он ни за что не причинил бы ребенку вреда.
  Лукас сказал: «Хорошо. Но Деон Кэш мог».
  «Деон. . . Деон был сумасшедшим. Я не очень хорошо его знал, но тебе и не нужно было. Однажды я видел, как он две минуты пинал дверь, потому что она не открывалась. Он был действительно безумно злится на это. С дверью. Она отвернулась от них на минуту, размышляя об этом, потом снова посмотрела и утвердительно кивнула. «Он мог убивать детей».
  — А как насчет его приятеля Джо?
  «Я почти не знал его, но казалось, что он всегда шел позади Деона. Думаю, Деон впечатлил его. Деон произвел впечатление и на Джейн — ей нравилось , что он сумасшедший. Как будто это дало ей статус. Она снова отвернулась, задумавшись, а затем повернулась. «На самом деле мы видим это совсем немного. Женщины получают статус из-за насилия со стороны своих мужчин».
  «Чувство защищенности, если ты живешь в трущобах», — сказал Лукас.
  Но она покачала головой. «Не только в трущобах. Все виды женщин. Даже монахини».
  Она слегка улыбнулась, и Дел ухмыльнулся Лукасу и сказал: «Ой».
  Лукас сказал: «Расскажи мне один хороший факт. Одна вещь, которая укажет мне куда-то. Что-то, что ты знаешь глубоко в своей голове о Деоне.
  «Я думала об этом с тех пор, как они нашли Джейн и Деона, — сказала она. «Я продолжаю думать, что Деон был из большого города, Канзас-Сити. Джейн тоже. Они ненавидели это здесь. Не думаю, что они вообще кого-нибудь знали , кроме пары человек у Калба. Но они остались, значит, должна быть причина. Что-то, чего они не могли сделать в Канзас-Сити. Может быть, они продавали наркотики, может быть, это было похищение. Что бы это ни было, оно пришло отсюда».
  — Хорошо, — сказал Лукас.
  СНАРУЖИ ДЭЛЬ САИД: « Сестра Руфь сама немного употребляет наркотики».
  "Да?"
  «Я чувствовал его запах на ней. Слабо. Сырой, не дым».
  «Брауни».
  "Может быть." Дель оглянулся на белое на белом пейзаж, их одинокая машина, стоящая на пустой, занесенной снегом стоянке возле пустого желтого здания через шоссе. «Я не могу винить ее. Это как наркотик или сетевое телевидение. Больше ничего нет.
  — Я спрошу Элли о ней, — сказал Лукас. — Я не уверен, что сестра была с нами полностью честна.
  «Что я пропустил?»
  Лукас покачал головой. «Может быть, ничего. Я насчитал там восемь коек, и большинство комнат, казалось, были заселены. Это значительная операция. Что для них значат сто долларов в неделю? Я имею в виду, если бы каждый из них работал одну ночь в праздничном магазине, они бы зарабатывали в три или четыре раза больше. Если им так нужны деньги. . . ”
  «Может быть, это просто легко, непринужденно. Закрепить деньги. Возьми, если у них есть кто-то рядом, пропусти, если нет. Не будет привязан к расписанию».
  — Может быть, — согласился Лукас. «Она казалась довольно отрепетированной. . . но тогда она могла ожидать нас. Он посмотрел на свои часы и обнаружил участок белой кожи там, где должен был быть циферблат. Он понял, что отсутствие часов сведет его с ума. «Бар закрыт. Пойдем заглянем в кафе, а потом в продуктовый.
  «Это кажется безнадежным», — сказал Дел. «Стук в дверь в никуда».
  ПО ПУТИ В кафе у Лукаса зазвонил мобильный телефон, и когда он ответил, голос сказал: «Это Дик Харрисон. Это Давенпорт?
  "Да, так и есть. Как дела, Дике?
  «Прервано. Я наполовину съел бутерброд с анчоусами, перцем, сыром и луком, и вы знаете, каково это, когда меня прерывают на полпути к одному из них».
  — Как и…
  «В середине, когда кто-то позвал кто-то еще, кому позвонил Марк Джонсон и сказал, что вы хотите, чтобы за него поручились.
  — Вы ручаетесь за него?
  "Да. Он хороший парень, знает, что делает. Заботится о своих источниках.
  — Тогда я мог бы с ним поболтать.
  "Превосходно. Если вы когда-нибудь будете баллотироваться на пост губернатора какого-нибудь захолустного штата, в котором находитесь, — Миннесоты? — вы будете знать, что за вами стоит « Трибьюн ».
  "Далеко позади."
  «Вы наступили на мою линию, — сказал Харрисон.
  — Да, я знаю, — сказал Лукас. «Это был такой оригинал. Вернись к бутерброду».
  СЭНДИ ВОЛФ , управляющая кафе, рассказала им, что Деон Кэш любит пирог с кокосовым кремом и что у Джейн Уорр аллергия на сульфиты, используемые в качестве консерванта. Она сказала, что никогда не видела, чтобы они спорили. Она сказала, что каждый раз, когда они вместе выходили из кафе, Уорр входил в дверь первым, а Кэш протягивал руку и сжимал ее задницу. Вольф также знал, что Кэш любил баскетбол и был фанатом «Лос-Анджелес Лейкерс», и что он не любил футбол и особенно ненавидел «Грин Бэй Пэкерс» и «Миннесотские викинги». Однажды по телевизору показывали игру про викингов, и Кэш попросил ее выключить ее. «У него был злобный вид, поэтому я выключила его», — сказала она.
  МАГАЗИНОМ / ЗАПРАВОЧНОЙ станцией управляли Джон Макгуайр и сестра Макгуайра, Шелли. Макгуайр был худощавым мужчиной, которого можно было принять за фермера; его сестра, такая же худощавая, напомнила Лукасу акулу из бассейна, которую он знал в Миннеаполисе и которая со временем стала успешным франчайзи по чистке ковров. Они оба знали Кэша, который, помимо пристрастия к наркотикам, Его привлекли оранжевые кексы Хеллоуин Хозяйка, и на прошлый Хэллоуин он купил четыре дюжины из них, все, что было в магазине.
  Они также знали Джо Келли и говорили, что он казался застенчивым человеком. Каждый вечер, когда они видели его машину, припаркованную у дома Кэша, Келли заходил и покупал упаковку из двенадцати бутылок пива «Будвайзер». «Мы думаем, что у него были проблемы с алкоголем», — сказала Шелли Макгуайр.
  «Я должен был предложить ему пригласить его на мое собрание АА, — сказал МакГуайр, — но я не был уверен, что он пил это сам, и я не мог заставить его говорить. И я подумал, знаете, раз он цветной, может быть, цветные люди могут пить больше, чем белые».
  Бар был закрыт.
  Собачья будка на боковой улице представляла собой промышленный дом, построенный на фабрике и доставленный на грузовике к дому, где он был сколочен на предварительно отлитой плите. Сайдинг был похож на жесть. Дель постучал, и к двери подошел человек в майке без рукавов, а собаки взбесились в задней комнате. Лукас, не глядя, почувствовал, как Дел расслабил свой Глок.
  Мужчина сказал: «Ага?» Он прислонился к двери, и Лукас почувствовал запах томатного соуса и собачьего дерьма в вытекающем наружу перегретом воздухе. У мужчины на одном плече был вытатуирован американский флаг, а на другом — череп с кинжалом в глазу и легенда « Смерть сверху».
  — Мы из Бюро по задержанию преступников. Мы расследуем серию преступлений. . . ”
  — Есть удостоверение личности?
  Женщина в доме закричала: «Кто это, Дик?»
  Лукас протянул свое удостоверение личности, и Дик, взглянув на него, завопил: «Копы спрашивают о Кэше», и вышел на крыльцо. "Что я могу сделать для вас?"
  
  — Не хочу, чтобы ты замерз, — сказал Лукас. Ему бы хотелось заглянуть внутрь.
  — Я в порядке, — сказал мужчина. Его руки стали красными. «Не чувствуй холода».
  «Мы знаем, что вы работаете в Calb's, и мы ищем любую информацию. . . ”
  Мужчину звали Ричард Блок, а женщиной внутри была его девушка Эурис. Он был специалистом по подготовке автомобилей к покраске.
  «Я не имел ничего общего с водителями, — сказал он. «Я всегда возвращался в шлифовальную камеру; Я не менеджмент. Не думаю, что разговаривал с Кэшем больше одного раза в жизни. Никогда не встречался со своей старухой, разве что кивнул ей в магазине. Она никогда не приходила в бар. Разговаривал с Джо раз или два. Его интересовало подготовительное дело, он хотел покрасить свою машину. Но ничего о нем не знаю.
  Они задали ему еще несколько вопросов, пытаясь найти преимущество, и не нашли ничего, кроме искреннего невежества.
  — Вы когда-нибудь встречали монахинь, э-э, кого-нибудь, в церкви? — спросил Дел.
  «Никогда их не видел, разве что в кафе и, может быть, в магазине. Назовите их коврогрызами, идите в магазин, — сказал он.
  — Я думал, они поехали за Калбом? — сказал Лукас.
  — Насколько я знаю, — сказал Блок, на мгновение отведя глаза. Он лежал. «Вы должны поговорить с Джином о его сотрудниках. Я имею в виду, что я не менеджер, и я не хочу никого злить. Я хотел бы сохранить эту работу».
  Ему больше нечего было сказать, кроме того, что он надеялся построить конуру и разводить питбулей.
  — Хорошие тату, — сказал Дел, когда они отошли от двери.
  Мужчина взглянул на свою татуировку в виде кинжала и впервые показал намек на улыбку. «Иногда мне хотелось, чтобы у меня не было мамы. Но я служил в армии, а мама достается только парням из флота».
  
  МУЖЧИНА ВЕРНУЛАСЬ внутрь и закрыла за собой дверь. — Зачем ему лгать о монахинях? — спросил Дел, когда они ушли. «До этого момента у него все было хорошо».
  — Не знаю, — сказал Лукас. — Давай попробуем еще.
  По городу было разбросано полдюжины домов-прицепов. Вокруг одного лежал сплошной снег, и в нем, по-видимому, не жили. В трех других жили, но никого не было дома. В двух других они разговаривали с людьми, работавшими на Калба, но, похоже, искренне сбитыми с толку убийствами. Один из мужчин, от которого сильно пахло пивом, сказал: «Мы сидим здесь с ружьем, по правде говоря». Он потянулся боком к столу, взял револьвер с тяжелой рамой, потряс им над потолком и сказал: «Я смею, ублюдок, войти сюда. Он пойдет домой без пары фунтов мяса.
  — Убедитесь, в кого вы стреляете, — сказал Лукас.
  «Я не знаю — я думаю, что люди больше пугаются, когда думают, что ты сумасшедший и, возможно, пьян. Стараюсь не связываться с вами, — сказал мужчина, улыбаясь явно сумасшедшим образом.
  — Возможно, в этом ты и прав, — сказал Лукас.
  Когда они ушли, он посмотрел на участок белой кожи на своей руке. — Пойдем за Летти.
  ЛЭТТИ была на свалке — маленькая фигурка в темной одежде пинала груду мусора . Летти сосредоточилась на чем-то и не заметила, как они подъехали. Лукас вылез из машины и закричал: — Эй. Летти.
  Она повернулась, помахала рукой и соскользнула вниз по краю кучи мусора, забравшись на грязный поддон между краем кучи мусора и воротами. Подойдя к воротам, она передала ему револьвер 22-го калибра и пустую мешковину. затем поднялся на ворота. Когда она опустилась рядом с ним, он почувствовал запах старого мусора.
  — Тебе следует держаться подальше от мусора, — сказал он. — Ты не знаешь, что там может быть.
  Летти сказала: «Никто не знает, что там может быть. Фил получает оттуда много хороших вещей».
  — Кто такой Фил?
  «Водит Кота», — сказала она, кивая на бульдозер. «Он получает примерно один хороший компьютер в неделю».
  — Тебе не поможет, если ты умрешь от какой-нибудь странной болезни, — сказал Лукас. — Тебе лучше принять душ, когда вернешься домой.
  «Вода убивает рак?»
  — А еще ты немного вонючий, — сказал Лукас.
  "Да? Это стоило бы того, вонючка, если бы я могла получить из этого хороший компьютер, — сказала она. «Мой компьютер хуже, чем этот старый кусок дерьма 22-го калибра».
  Пока она говорила, они загружались в «Акуру». Дел спросил: «Если пистолет — кусок дерьма, почему бы тебе не взять еще один?»
  «Потому что они стоят денег, а этот работает», — сказала она. — Я имею в виду, это кусок дерьма, но это все, что мне нужно. Мой компьютер . . . это просто кусок дерьма». Когда они отступили, она добавила: «Знаешь, что бы я сделала, если бы была копом? Я бы сказал парню на свалке сдать все компьютеры, которые он нашел. Большинство из них работают, они просто старые. Когда люди выбрасывают их, они оставляют на них все свои письма и прочее — он узнаёт самое интересное о людях, возясь со старыми компьютерами. Это его хобби. Однажды он нашел, мм. . . Она вдруг покраснела и захлопнула рот.
  "Какой?" — спросил Лукас.
  "Не бери в голову."
  Они оба посмотрели на нее, а затем Дел сказал Лукасу: «Мне нужно вернуть мой старый компьютер».
  
  14
  СИНГЛТОН НЕ мог припомнить точно такого же чувства: не мог дышать, не мог думать. Он выехал из свалки, по гравийной дороге и прямо через знак остановки выехал на шоссе. Он направлялся на юг, прежде чем понял, что пропустил остановку. Он мог бы умереть прямо на месте, подумал он, если бы из Канады проезжал грузовик «Молсон».
  Проклятая Летти Уэст. Она была там все время, ловя чертовых енотов. Он был уверен , что ее не было там, когда он хоронил девочек. За исключением того, что он не проверял. У него было то же чувство беспокойства, которое возникало, когда он был уверен, что отключил утюг перед отъездом из города, или когда он был уверен, что запер двери перед сном. . .
  Он был уверен, но не был уверен.
  Он знал, что она часто бывает там, даже поздно, потому что видел, как она вечером шла по шоссе с винтовкой и сумкой.
  
  Если бы она увидела его, таскающего мешки для мусора с телами девочек, то решила бы, что он избавляется от собственного домашнего мусора. Хотя это было нелегально, но люди делали это постоянно, после охоты и рыбалки, чтобы избавиться от рыбьих кишок или оленьих останков.
  Но: девушка таскалась по городу с двумя полицейскими штата и, очевидно, помогла им невероятно быстро прийти к выводу, что Сорреллы причастны к повешению Деона Кэша и Джейн Уорр. Теперь она выкинула их на свалку.
  Она что-то знала? Полиция штата смотрела на него? Может быть, ему не следовало так быстро уходить, может, ему стоило остановиться и поболтать. Он мог бы сказать, что свалка была частью его контрольного маршрута. Но если бы ему начали задавать вопросы, что бы он ответил? Он не был к этому готов.
  смотрели государственные менты , почему он ничего не почувствовал на работе? Не было ни любопытных взглядов, ни завуалированных вопросов. Могли ли полицейские штата держать это так близко , даже не позволяя шерифу вникнуть в это?
  Или — как насчет этого — они узнали, что он околачивался у Калба, и в процессе его проверки они поговорили с Летти, и она упомянула, что видела его на свалке, таскающим сумки. Конечно, сведя его с Кэлбом, они не дойдут до Деона и Джейн, потому что он держал эту связь в тайне.
   Думать.
  Хорошо, вот еще вариант: все это было совпадением. Она была там в ловушке, и полицейские забрали ее. Но зачем полицейским это делать? Не то чтобы они были службой такси.
   Думать.
  Лучше поговори с мамой.
  
  ДЕНЬ начался достаточно просто. Он проспал допоздна после напряженного вечера с Катиной Льюис, затем встал, оделся и пошел в офис, чтобы узнать, не произошло ли что-нибудь с убийствами Сорреллов.
  Микки Джеймс работал в центре связи. «Ребята из штата вернулись», — сказал Джеймс. — Их также попросили прикрыть убийства Соррелла. Они собираются быть вокруг Бродерика. Что, черт возьми, ты думаешь, происходит?
  «Торговля наркотиками в барах, если вы спросите меня», — сказал Синглтон. «Все это должно быть связано вместе».
  Вернувшись домой, он решил, что шпионить, вероятно, опаснее, чем ничего не делать, и его мысли обратились к Кэдди в его гараже. Ему нужно было немного отшлифовать последний прозрачный слой, и такая работа всегда приводила его в порядок вместе с машиной. Дал ему возможность подумать.
  В гараже он понял, что его дыхательный аппарат все еще не найден у Калба, а краска, которую он использовал, всегда указывала на дыхательный аппарат. Это означало поездку в Бродерик.
  Он отправился в Бродерик без всякой мысли. Когда он въехал в город, он увидел серебристый внедорожник, выезжающий из автомастерской и направляющийся по шоссе на север. Он подъехал к тому месту, откуда только что уехал внедорожник, и обнаружил, что магазин пуст. Необычно для воскресенья. Он открыл дверь своим пультом дистанционного управления, вошел внутрь и достал дыхательный аппарат. Не почувствовал ни малейшей вибрации от серебристого грузовика.
  — Лорен? Женский голос позвал его. Он оглянулся направо и увидел пожилую женщину, идущую через шоссе от церкви. — Эй, — позвала она. — Ты говорил с Катиной?
  — Со вчерашнего вечера. Она сказала, что возвращается сюда. . . И на мгновение Синглтон подумал, что женщина собирается сказать ему, что Катина пропала. Если бы она по какой-то причине пропала, его могли бы сожрать.
  
  «Она была здесь еще десять минут назад», — сказала женщина. Это была пожилая женщина, похожая на карикатуру на бабушку из « Saturday Evening Post ». — Она пыталась дозвониться до тебя — она, наверное, сейчас у тебя дома. Она сказала, что если ты придешь искать ее, то передам, что она подождет.
  "Отлично."
  — Вы разговаривали с полицейскими штата?
  "Нет . . . ”
  «Они только что были здесь. Они ходили по городу.
  — Серебряный грузовик?
  Женщина кивнула. "Да. Ты просто пропустил их».
  ОНИ НАПРАВЛЯЛИСЬ на север. К Летти Уэст? Он поблагодарил женщину и, как только она вернулась в церковь, направился на север из города вслед за серебристым внедорожником. Он отставал от него не более чем на пятнадцать минут, подумал он. Он не торопился идти, ища их машину у дома Уэста. Его там не было — на самом деле у Уэста не было машины. Конечно, они могли пройти мимо магазина Калба, когда он получал респиратор, но он не видел и не слышал никакого движения, а в магазине было тихо.
  Они направлялись на север. . .
  Затем он ударил его. Дерьмо. Свалка. Он отрицал это для себя . Это не могло быть помойкой.
  Он выкатил Кэдди со стоянки и нажал на педаль газа. Кадиллак сделает сто десять. Ему приходилось бороться с волнистым шоссе и мягкой подвеской, но он выстоял, толкая машину изо всех сил. Через четыре минуты подъехала свалка, но серебристого грузовика не было видно. Он свернул за угол, двинулся по дороге. . . ничего не видел, пока не подошел к входу.
  Свернул.
  Вот они, пойманные, как олени в свете фар. Целая их чертова кучка, стоящая вокруг внедорожника.
  
  Он поднял руку, его мысли были пусты, он отступил и помчался прочь. . .
  СЦЕНА крутилась в голове Синглтона, и он не мог ее остановить. Перестановок было слишком много, но все сводилось к одной проблеме: он не верил в совпадения. Полицейские штата были там с Летти Уэст не просто так.
  Он посадил двух девушек на четыре фута ниже центра свалки, под глиняный колпак. Он прорыл слои мусора, сунул туда тела, засыпал ямы и тщательно утрамбовал глину. Даже если он сейчас пойдет искать тела, ему повезет, если он окажется в двадцати футах от них. Летти Уэст, если бы она вернулась в лес и увидела, как он прорубает отверстия, никогда бы не смогла указать копам точное место.
  Тем не менее: если бы они знали, что он был замешан, они бы нашли способ заполучить его. Господи, они могут попасть в дом. На самом деле, это первое, что они сделают. Если бы они нашли деньги, его бы уже не было.
  А что еще знала Летти? Видела ли она его Кэдди у Деона? Он припарковал ее сзади, но видел, как она шла по ручью за домом. Видела ли она его там? Он бывал там достаточно часто. Знала ли она, что он уехал в Вегас с Джеймсом Рамоном, а потом с Деоном и Джейн?
  Ему лучше написать историю. Ему нужна была история, и хорошая. И ему нужно было подумать о Летти Уэст.
  Проклятье. Он посмотрел на себя, поймал свой взгляд в зеркале заднего вида. Он никогда не был таким. Может это страх?
  КАТИНА была у него дома, сидела на крыльце на морозе, рядом с ногой стоял коричневый мешок с продуктами . Он вытащил на его подъездную дорожку, и она встала, обхватив себя за грудь, покачиваясь вверх и вниз, пытаясь согреться.
  — Где ты был?
  «Пришлось зайти на пару часов», — сказал он. «Парни бегают повсюду с этим Деоном». Он достал ключи, отпер дом, она взяла мешок и последовала за ним внутрь. Он прошел в переднюю, снял пальто, повесил его, прислонился спиной к стене и стянул сапоги.
  "Что-то не так?" она спросила.
  Он не то чтобы подпрыгнул, но почувствовал, что дергается. "Хм?"
  — Ты выглядишь немного напряженным.
  «Просто, ммм, жаль, что мне не пришлось работать сегодня вечером», — сказал он. «Что-нибудь новое о Деоне? От Джина?
  — Не то, чтобы я слышал. Полиция штата ходит по городу, разговаривая с людьми. Долго разговаривал с Рут. Ей нечего было им сказать.
  "Хорошо. Будь тупым».
  «Господь смотрит на невинных», — сказала она. «Я принесла пару ребрышек и немного овощей. Я подумал, что мы могли бы поесть здесь.
  — Это было бы хорошо, — сказал он.
  У них был тихий день, Катина готовила, Синглтон просматривал журналы об автоторговцах . У Калба на столе стоял компьютер, и он показал Синглтону, как выходить в Интернет и просматривать сайты по ремонту автомобилей. Синглтон делал это время от времени, но предпочитал бумагу. Он доверял журналам — ему нравился цвет, и он любил лежать на диване и долго рассматривать фото, думая, что бы он мог сделать с такой же машиной. Сегодня днем ему было нелегко: он все думал о сцене на свалке, с двумя копами и Летти Уэст.
  Наконец он встал и вышел в холл позвать маму; он не получил ответа. «Наверное, в казино, — подумал он, — она обычно бывает по вечерам в воскресенье». Ей нравились ее игровые автоматы. С тех пор, как она попала в деньги, она перешла на долларовые автоматы.
  Он вернулся к дивану и задремал, запахи из кухни становились все лучше и лучше, почти изгоняя демона Летти Уэст из его головы. Потом Катина позвала его на кухню, и он нашел на кухонном столе скатерть и пару белых свечей в причудливых стеклянных подсвечниках. Он сказал: «Вау».
  — Я думала, тебе понравится, — сказала Катина. Она немного покраснела, как будто стеснялась этого, а может быть, это было от печки. Она приготовила салат из белых семечек, которые выглядели как семечки подсолнуха, но на самом деле таковыми не были, и картофельное пюре к стейку.
  Синглтон сел и сказал: «Все в порядке», затем выскочил и сказал: «Ты забыл кетчуп».
  Она произнесла «благодать», как делала всегда, а затем замолчала, пока они не подошли к середине обеда, когда она спросила: «Вы когда-нибудь думали о том, чтобы завести ребенка?»
  Он сказал: «Что?»
  Синглтон точно не знал, что произошло там, во время обеда и после него. Они смотрели телевизор, а потом снова легли в постель, что его вполне устраивало, но он встал, чтобы посмотреть десятичасовые новости и переодеться в форму, а она ушла, легко… на ногах и, по-видимому, беззаботная, напевая себе под нос.
  Он смотрел новости: они все еще говорили о Соррелле, и у них была небольшая запись с Летти Уэст, но это была старая запись, которую он видел уже пару дней. Он немного подремал, сидя перед трубкой в La-Z-Boy. Когда он проснулся, он нащупал свои сигареты, нашел их, нашел спичечный коробок и разорвал спичку по полоске воспламенителя.
  
  В пылу матча ему пришло в голову, что убийства Соррелла вовсе не проблема. Он просто пошел и сделал это. Ничто не указывало на него, и угроза была устранена.
  По правде говоря, понял он, глядя на пламя, ему нравилось сбивать с ног Сорреллов. Ничего общего с его матерью — он наслаждался этим для себя. Вот этот чертов король Соррелл, все деньги в мире, большой и умный, ходит по дому в шелковой пижаме, а вот Синглтон со своей старой мамочкой... . .
  Но у кого был пистолет, король дерьмо? Кто действовал быстро?
  Он сбил их в уме, сбил снова, затем выругался, когда пламя впилось в его пальцы.
  — Черт возьми, — сказал он вслух. Он зажег еще одну спичку, зажег сигарету.
  Летти Уэст, подумал он, отмахиваясь от спички. Там, наверху, в ночи, и никого, кроме ее мамы.
  ПОСЛЕ того, как ЛУКАС И Дэл подбросили ее до дома, Летти переоделась, вышла на шоссе и подъехала к Армстронгу. Она не была глупа в этом. Она всегда ждала, пока не узнает грузовик, прежде чем выставить большой палец. В этой части округа она узнавала одного из двадцати, и перед ней всегда останавливались.
  В библиотеке она взяла компьютер и вышла в интернет, вызвала поисковую систему Google, ввела как с телерепортером и наткнулась на какие-то странные веб-сайты.
  Вошли три мальчика из ее класса, двое из них были в толстовках с изображением викингов, а третий — в толстовке с надписью « Скауты» — школьное прозвище. Одного из мальчиков-викингов звали Дон, и Летти считала его несколько желанным. Она чувствовала давление от них, почти как давление на ее лице. Они добрались до компьютеров, двое из них смотрели на нее, и все они щелкали через сеть.
  Два часа спустя, встревоженная тем, что она прочитала на веб-сайтах, и имея пятьдесят страниц распечатки, она вернулась домой с восьмидесятитрехлетним пьяницей, который провел вечер с подругой и не мог Не держите свой грузовик прямо на улице. Она остановила его, и он позволил ей вести машину. Она высадила его у его дома, на полпути к Бродерику, и сказала, что приедет утром с грузовиком, когда он протрезвеет.
  Проезжая через Бродерик, она остановилась в магазине и купила бутылку молока и коробку хлопьев. Когда она вернулась, в доме было темно. Она зажгла ее, убавила огонь, быстро съела тарелку хлопьев, а затем вернулась в спальню матери, чтобы посмотреть на себя в зеркало.
  Она неплохая, решила она. На самом деле, она была довольно привлекательной. Но ей нужно смягчить свое лицо. Сейчас она выглядела хорошо, но если она продолжит строить мрачные линии, то может превратиться в крокодила. У нее совсем не было навыков макияжа, но женщины в парикмахерской могли это исправить. У них была целая библиотека книг и журналов и море опыта. Летти никогда не тратила ни цента на косметику. Она начнёт сейчас.
  Веб-сайты подчеркивали, что журналистика не так важна, как важны навыки . Это было ее следующим заданием: распечатать все, что она смогла найти в телевизионных школах.
  Потом подумала: школа. Домашнее задание. Социальные исследования. Она поднялась по лестнице, нашла учебник и просмотрела вопросы, на которые должна была ответить. Затем она подумала: «Они не смогут упрекнуть меня, если я помогу Лукасу и Делу». . .
  Она бросила книгу, спустилась вниз, включила телевизор, некоторое время смотрела, читая распечатки, и каждые полчаса или около того ходила посмотреть на себя в зеркало. более. Она почти никогда этого не делала — дело было не в тщеславии, а в технике. Навыков . Она обнаружила, что если бы она использовала маминую пудреницу, то могла бы держать ее рядом с глазом и получить хороший прямой профиль в зеркале комода.
  На одном из веб-сайтов было сказано, что вы должны выглядеть как телевизор. На сайте говорилось, что каждая женщина-ведущая шоу « Сегодня » была выбрана, потому что она выглядела так, как будто у нее хорошо получается фелляция.
  Она аккуратно написала на листе бумаги «оральный секс», отнесла его в библиотечный « Новый краткий оксфордский словарь английского языка » и поискала слово: «Сосание или лизание полового члена сексуального партнера».
  Она подумала: « Ха», а секунду спустя: «Каждый из них?» Затем она разорвала лист бумаги на сто кусочков, на случай, если кто-нибудь из ее класса увидит его, выбросила крошечные кусочки бумаги в мусорную корзину и поменяла местами страницы в словаре.
  Она смотрела повтор старого Леттермана и критиковала технику, когда фары пронеслись по двору. Через мгновение они умерли, и она вышла к входной двери. На крыльце застучали сапоги, задребезжала дверь, и ее мать вошла внутрь.
  Марта Уэст была умеренно загружена — бары не работали по воскресеньям, так что, как и старик, она тоже выпивала наедине. "Привет зайка. Чей это грузовик?
  «Риз Калвер. Он был пьян и попросил меня отвезти его. Я заберу его утром».
  "Хорошо. У тебя есть ловушки?
  — Да, на свалке.
  — Тогда тебе лучше подняться наверх и лечь спать. Уже одиннадцать часов, — сказала Марта. Летти придется вставать в пять часов, чтобы добраться до свалки. — У тебя было что-нибудь поесть?
  
  «Выпила немного овсяных хлопьев с медом», — сказала Летти. Она встала и потянулась. «Еще немного осталось, и у меня есть бутылка молока».
  Марта зевнула. "Хорошо. Ложись спать.
  Летти взяла с собой учебник по обществознанию, закрыла дверь в спальню, вытащила из школьной сумки блокнот, растянулась на кровати и начала работать над вопросами. Если Лукас и Дел не справятся, ей понадобятся ответы. Кроме того, с грузовиком Риза снаружи она могла поспать утром на сорок пять минут больше и отвезти грузовик на свалку, прежде чем возвращать его.
  Проблема с Бродериком , подумал Синглтон, заключалась в том, что к этому месту не было проселочных дорог. Если ты хотел поехать туда, ты ехал по шоссе 36 или не ехал. Он взял .380. Он должен избавиться от него, подумал он, и эта мысль причинила ему боль. Он заплатил за него 350 долларов на оружейной выставке в Фарго и очень не хотел его терять. С Сорреллами это сработало просто отлично. Не мог просить больше, не за 350 долларов, не в этом мире.
  В одиннадцать часов, когда небо было черным от ежедневной облачности, он вышел в эфир, чтобы сказать заспанному диспетчеру, что он быстро сбежит на юг, чтобы показать флаг — шериф подчеркнул, что когда ничего не происходит , он хотел, чтобы его заместители были замечены. Диспетчер сказал хорошо и ушел. Он повернул на север.
  Бродерик показал рассеянные пятнышки света, когда прокрался в южную часть города. Он подъехал к магазину Калба и вышел из машины, подождав, пока ветер куснет его, прислушиваясь. Затем, удовлетворившись тем, что он один, он натянул парку на голову, сгорбился и двинулся дальше. Он взял с собой фонарик и быстрыми движениями направился вдоль задней части здания, затем мимо старой станции передачи энергии, через пустырь за затемненным магазином и, наконец, на открытое шоссе.
  Западный дом находился примерно в шестистах ярдах дальше по дороге, от четверти до полумили. Недалеко. Один или два раза по трассе в школе Кастер Хай. Насколько он мог видеть, он мог ходить в угольную яму. Ни одна машина не проехала ни в одном направлении. Единственным звуком был ветер, шарканье его ног по дороге и собственное дыхание.
  Добравшись до западного дома, он обнаружил, что там не совсем темно. Свет пробивался через штору в северном окне на втором этаже и множество маленьких огней — лампочка питания телевизора, ночная лампа в ванной, зеленая лампочка, которая могла быть на телефоне, небольшой ряд красных огней. это выглядело как источник питания — на самом деле давало его расширенным глазам достаточно света, чтобы ориентироваться.
  Медленно двигаясь, он нащупал ногами дорожку, которая пересекала водопропускную трубу и вела к подъездной дорожке. Подойдя поближе, он почувствовал громадное тело справа от себя. Джип Марты? Слишком большой. Подбирать. Черт побери. Кто был здесь? Он обошел его сзади, выискивая любое движение в доме, затем посветил фонариком на заднюю часть грузовика.
  Он узнал это, хорошо. Помятые угловые панели, где старый Риз Калвер имел обыкновение упираться в твердые предметы, вроде телефонных столбов. Что старик делал здесь, когда почти весь свет был выключен? Время от времени ходили слухи, что Марта Уэст может трахаться за деньги, но никто не обращал на них особого внимания. Обычно это воспринималось как принятие желаемого за действительное в городе, который нуждался в ком-то, кто трахался за деньги. А Риз Калвер? Если он остался на ночь, старый пердун, он должен был заплатить.
  Он думал об этом минуту, две минуты. Дерьмо. Он сунул руку в карман, схватил пистолет, вынул его один раз, чтобы убедиться, что он не зацепит карман, сунул его обратно и вышел на крыльцо.
  МАРТА УЭСТ только заползла в постель, когда услышала стук в дверь. Она думала, что стучала Летти наверху, пока не раздался второй раз. Она посмотрела на часы. Почти полночь. Кто это был в это время ночи? И вдруг по ее плечам пробежал холодок, и она подумала: Деон Кэш и Джейн Уорр. Как раз в полночь. Стук раздался в третий раз, она взяла ветхий старый махровый халат, накинула его и прошла через затемненную переднюю к входной двери.
  Свет на крыльце перегорел, поэтому она включила внутренний свет и выглянула через стеклянную щель на входной двери. Первое, что она увидела, была вышитая звезда на парке, а затем лицо Лорен Синглтон. Во всяком случае, никаких призраков. Что-то случилось?
  Озадаченная, она открыла дверь. "Привет . . . ”
  — Марта, простите, что беспокою вас, — сказал Синглтон. — Я знаю, что уже поздно, но позвонила Лоретта Групе и сказала, что беспокоится за Риза — он немного выпил, и ее беспокоит, вернется ли он домой. Я случайно видел здесь его грузовик.
  — Он, э-э, пил, и, э-э, Летти отвезла его домой, и он сказал ей, чтобы она пригнала сюда грузовик, чтобы она могла прокатиться. Ты знаешь, какая она. Синглтон продолжал смотреть мимо нее, ища что-то еще. Ей было наплевать на него, и она закрыла дверь на дюйм или около того, готовая вернуться в постель. "Что-нибудь еще?"
  "Хорошо. Итак, он дома. А Летти дома, все в порядке.
  — Да, она спит, все в порядке. Она улыбнулась, не лучшей своей улыбкой. "Хорошо?"
  
  НЕТ СМЫСЛА возиться. Синглтон вытянул левую руку и выпрямил дверь, и она распахнулась, отбросив Марту Уэст назад. Она была поражена, только начала пугаться, и он вытащил пистолет из кармана, направил его ей в глаза и сказал: «Скажи Летти, чтобы спустилась сюда. Она арестована».
  Марта колебалась всего секунду, глядя в дуло пистолета, и сердцем знала, что Летти не арестована, что здесь происходит что-то ужасное, и она думала, что знает что. Она изобразила поворот, как бы крича вверх по лестнице, а затем вместо этого бросилась на Синглтона, избегая ствола пистолета, схватив его за руку, войдя прямо в его тело, крича и плюя на него, царапая его; рукав его пальто дернулся, и она наткнулась на кожу, увидела кровь. Он сопротивлялся, и она поняла, что потеряет его, и закричала: «ДАВАЙ БЕГИ, БЕГИ, БЕГИ, БЕГИ, БЕГИ. . . », и Синглтон ударил ее, и она перевалилась через двухместное кресло и врезалась в кофейный столик со стеклянной крышкой, все еще крича и увидев приближающегося Синглтона, протягивающего к ней руку, и тогда она поняла, всего за крошечный отрезок времени, что она оставила это он указывал, не дотягиваясь, и она закричала: «БЕГИ, ЛЕТТИ». . . ”
  комнатке раздался оглушительный грохот пушки, но шум мгновенно прекратился. Синглтону никогда не нравился такой шум, этот эмоциональный визг, который издавали женщины, и когда он выстрелил Марте Уэст в лоб и визг прекратился, его первым чувством было внезапное облегчение — и он подумал, Летти, и посмотрел на нее . открытая дверь на второй этаж. Марта Уэст кричала на лестница . . . Он пошел туда, поднимаясь по лестнице по две за раз.
  ЛЕТТИ РЕШИЛА последнюю задачу по обществознанию и собирала сумку, когда услышала стук в дверь. Она не могла видеть передний двор из своей комнаты, поэтому остановилась, прислушиваясь. Была ли это ее мать? Затем она снова услышала стук и шагнула к двери, услышав шаги матери, выходящие из спальни внизу.
  Она прислушалась, услышала голос матери и мужской рокот — может быть, это были Лукас и Дел с чем-то важным? винтовка, которая была разряжена, потому что ее мать заставила ее поклясться держать ее незаряженной, за исключением тех случаев, когда она использовала ее, и она порылась в кармане своей охотничьей куртки в поисках коробки с патронами, а затем услышала звон разбитого стекла и БЕГИ ЛЕТТИ и она сломала ружье, и внезапно раздался ужасный грохот, и звуки боя прекратились. . .
   Слишком поздно.
  Она дико оглядела комнату, щелкнула старым поворотным замком на двери, схватила кухонный стул на стальных ножках у изножья своей кровати и, не задумываясь, швырнула его в восточное окно. Там было два слоя стекла, обычное окно и шторм, но стул был тяжелым и прошел сквозь него. Бег по лестнице, как в каком-то хэллоуинском фильме, — и Летти перебросила парку через подоконник, чтобы защититься от разбитого стекла, и, все еще держась за винтовку, вылетела в окно.
  Она повисла на пальто левой рукой и упал, потянув его за собой; пальто зацепилось за стекло и, может быть, за гвоздь, задержало ее всего на секунду, потом все упало. Она неуклюже приземлилась на комок степной травы, почувствовала, как ее лодыжка подвернулась, и проковыляла два шага в сторону, с горящей лодыжкой, схватившись за парку на морозе, и увидела силуэт в окне, и она побежала, и раздался треск. света и шума, как удар молнии, и что-то дернуло ее за волосы, и она продолжала хромать, и снова раздался грохот, и ее бок загорелся, а затем она оказалась за углом дома и в темноте.
  Больно, подумала она. Она дотронулась до своего бока и поняла, что у нее под мышкой идет кровь, а лодыжка кричала от боли, а с левой рукой что-то не так. Она продолжала идти, полупрыгая, полуковыляя. Холодно, подумала она. Она зажала винтовку между ног и надела парку. На ней не было ни шапки, ни варежек, но она натянула капюшон и побежала изо всех сил, а левая рука не работала с правой. . .
  Она была всего в сотне футов от дома, когда поняла, что во дворе она не одна. Вспышка света, а затем она услышала движение, хруст снега. Он шел за ней, кем бы он ни был.
  Раковины. Пока она ковыляла, она порылась в кармане пальто и нашла патрон 22-го калибра, но ее рука не работала, и она его выронила. Потерянный в темноте. Другой рукой выкопал другую, сломал винтовку, вставил гильзу, защелкнул. Вспышка света, затем мужчина позвал: «Летти. Вы могли бы также остановиться. Я тебя вижу."
   Ерунда, подумала она. Она едва могла сказать, где он был, а за его спиной был частично освещенный дом. И она двигалась так же быстро, как и он, потому что ему было трудно идти по ее следам в траве, торчащей из мелкого снега, а позади нее не было ничего, кроме темноты. Но если он продолжит приходить. . . Ей пришлось сделать что-нибудь — она не знала, как сильно ей было больно. Пришлось искать, куда пойти.
  Его силуэт качался и расплывался перед домом, и она вспомнила кое-что, что Бад, ее друг-охотник, рассказывал ей об охоте с луком на оленя. Если олень двигался слишком быстро для хорошего выстрела, можно было свистеть или хрюкать, и олень останавливался, чтобы послушать. Вот когда ты отпускаешь стрелу.
  Она повернулась, почувствовала, где был силуэт мужчины, навела винтовку и позвала: «Кто ты?»
  Он остановился, как олень, и она выстрелила в него.
  Синглтон взбежал по лестнице и наверху огляделся, услышал звон разбитого стекла, оглянулся, почему-то подумав, что это могла быть Марта Уэст, растянувшаяся среди обломков стеклянного стола, и в следующее мгновение понял: что это должна быть Летти, потому что Марта определенно мертва.
  Он заметил дверь, из-под которой просачивался свет, подошел к ней и спросил: — Летти? и попробовал ручку. Заблокировано. Он пнул его один раз, и он согнулся, но не сломался. Он пнул ее во второй раз, полицейский удар, и она распахнулась. Летти не было. Окно разбито, с движением — куртка вылетает. Он наступил на блокнот и чуть не упал, получил право, поспешил к окну и увидел на земле темную фигуру, ковылявшую по стене дома. Он выстрелил один раз, промахнулся и, ослепленный собственной дульной вспышкой, сделал еще один выстрел, после чего больше ее не видел.
   Думать.
  Она была там одна, возможно, раненая. Там больше никого не было — местность была пуста, он мог выстрелить в нее из автомата, и никто не услышал бы. Он сбежал по лестнице и понял, что его рука горит. Он посмотрел на это, быстро, когда он торопливо прошел через гостиную и вышел на крыльцо: кровь. Затем он был вокруг дома, достал вспышку, забрался под окно, включил фонарик и начал выслеживать ее. В задней части дома он нашел кровь, так что, возможно, ударил ее, если только она не порезалась, выходя из дома. . .
  Он следил за ней с минуту, затем позвал: «Летти. Можешь остановиться, я тебя вижу.
  Она позвала: «Кто ты?» и он остановился, пытаясь сосредоточиться на направлении. Было темно, как в угольном мешке.
  Потом перед ним вспыхнула звезда, вспыхнуло дуло, и он почувствовал резкий шлепок по груди и невольно сел. Он снова слышал, как она бежит, но не обратил внимания: он подумал: я ранен. Я ранен. Он не мог в это поверить — его застрелили. Обосрался и промазал, выстрелил и попал. Он почти хихикнул. Пришлось что-то с этим делать.
  Он пополз обратно к дому, потом встал на ноги, пошатываясь, влез внутрь и посмотрел на свою грудь. Ничего: но было очень больно. Через секунду он заметил крошечную ямочку на ткани парки. Дыра, подумал он с удивлением. Он расстегнул куртку и обнаружил на форменной рубашке небольшой круг крови. Расстегнул рубашку и обнаружил на нижней рубашке круг побольше. Вытащил его и обнаружил дыру в груди, справа от левого соска. Кожа уже начала покрываться синяками, и когда он дотронулся до нее, по груди прошла волна боли.
  Дерьмо. Он был застрелен.
  Но не так сильно, как его рука. Он сделал несколько экспериментальных вдохов. Он нормально дышал. И он подумал, Она закричала: «Кто ты?»
  Неужели она действительно не знала? Когда бы она увидела его лицо?
  Он начал видеть некоторые возможности — может быть, он еще сможет это осуществить. А потом подумал, ДНК. Проклятая ДНК. Марта Уэст порезала его, они могли найти его кровь где угодно. . .
  
  ЛЕТТИ СДЕЛАЛА ВЫСТРЕЛ , затем отшатнулась от дульной вспышки, понимая, что она бы ее выдала. Мужик снова хрустел в снегу, а она здоровой рукой нашла еще одну ракушку — что с левой? Это просто не сработало — и попытался попасть в пистолет. Она порылась, нашла другую, вставила эту, остановилась послушать.
  Ничего. Где он был? У нее возникло жуткое ощущение, что он находится прямо рядом с ней, тихо дыша, и она медленно опустилась на колени, прижавшись к засохшему русскому чертополоху вдоль Западного рва. Ждал. Где он был . . .
  Прошло две минуты, хотя на это ушла вечность. Еще минута? Где он был? Что случилось с мамой? Ей чуть не поперхнулось, потому что она думала, что знает, что случилось с мамой. Хотя мама боролась с парнем достаточно долго, чтобы выпрыгнуть из окна. . .
  Больше света. Что это было? Больше света, много больше света. . .
  Дом горел. Ее тянуло к этому — могла ли она что-то сделать, или стрелок просто втянул ее внутрь? Испугавшись, она отпрянула все дальше в темноту и еще дальше, по мере того как пламя росло.
  Когда двадцать минут спустя прибыл первый из добровольческих грузовиков, огонь достиг пяти этажей и поднимался в ночь, как вулкан.
  
  15
  Лукас украл из вестибюля мотеля старый экземпляр журнала « Форчун » и лежал в постели, читая статью о том, как ему все же уйти на пенсию богатым, когда зазвонил телефон. Дел?
  Он взял его и вызвал клерка центра связи из Центра охраны правопорядка. "Г-н. Давенпорт? Это Сьюзан Конрад из офиса шерифа. Мы только что отправили нашу пожарную команду к Вест-Хаусу. Поступивший звонок сказал, что весь дом горит как сумасшедший. Подумал, может, ты захочешь знать.
  "Иисус. Спасибо."
  Лукас захлопнул телефонную трубку и побежал босиком в одном нижнем белье к двери, через два шага вниз и начал колотить в дверь Дэла. "Вставать. Дел. Вставай.
  Не дожидаясь ответа, он побежал обратно в свою комнату, оставил дверь открытой и начал натягивать джинсы. Он был снаружи не более десяти секунд, и ему было холодно — одному Богу известно, какая была температура. Он был натягивая рубашку, когда Дел ввалился в комнату, натягивая джинсы, все еще в пижамном топе.
  «Западный дом горит. Пожарные машины уже в пути, — выпалил Лукас. Дел исчез. Лукас натянул носки и туфли, и вдалеке, через открытую дверь, услышал сирену, вызвавшую добровольную пожарную часть, и рев выезжающего грузовика.
  Обувь, Лукас взял бумажник, ключи, пальто и перчатки и направился к грузовику, забрался внутрь, увидел бегущего к нему Дел, открыл замок пассажирской двери, и Дел был внутри, а Лукас тронулся с места.
  Дел нес свою рубашку, пальто и ботинки и оделся, когда они направились к шоссе. — Не случайно, — проворчал он.
  «Мы везде гуляли с этим парнем, как будто мы тянули наживку. Я даже не думал об этом, — сказал Лукас. Они, вероятно, были в двух-трех милях позади пожарной машины, когда добрались до шоссе 36, но как только они миновали последний дом, выезжающий за город, Лукас вдавил педаль в пол и оставил ее там. Через две минуты он нажал кнопку, которая зажгла информационный экран, показывающий, что на улице четырнадцать градусов ниже нуля. Еще через минуту они увидели зарево на севере, слабо горящее над ближайшими красными огнями пожарной машины. — Господи Иисусе, этого не может быть, — сказал Дел. — Мы слишком далеко.
  — Так и должно быть, — сказал Лукас, — если только отчет не был ошибочным.
  Они быстро приблизились к пожарной машине службы экстренного реагирования, но не поймали ее, пока не оказались рядом с Бродериком. К тому времени они знали, что сообщения были верны: пожар был к северу от Бродерика и был огромным, и больше там ничего не было.
  Лукас, обеспокоенный тем, что кто-то из жителей города может оказаться на шоссе, в темноте, глядя на огонь, позволил грузовику провести их через город. Когда грузовик въехал в дом, Лукас проехал мимо него и свернул на Уэст-Дич-роуд.
  Даже оттуда, на противоположной стороне рва, жара стояла свирепая. — Если там кто-то есть, их нет, — сказал Дел. Один из пожарных спрыгнул с грузовика, скатился по берегу канавы и принялся рубить лед на днище огромным топором. Пока он это делал, другой человек разматывал шланг, и, когда ему это надоело, он скатил его по берегу, а топорщик подтащил его к прорубленной им ямке и сунул под лед.
  Через минуту на дом брызнула тоненькая струйка воды, но было видно, что это ни к чему — все равно, что помочиться в сварочную горелку. Огонь пожирал все. Теперь больше света, полицейские машины и еще две пожарные машины.
  Потом:
   «Лукас».
  Голос был высоким и пронзительным, но каким-то слабым, и, возможно, это был крик рухнувшей балки в огне. Но Лукас знал, что это не так, и побежал по гравийной дорожке в направлении звука и закричал: «Летти? Летти?
  "Здесь. Здесь." Он мог видеть бледный полуовал ее лица через канаву, половину ее лица, освещенную огнем. «Я сильно ранен».
  — Держись, — крикнул Лукас. Дель закричал: «Не туда», когда Лукас спустился прямо по стене канавы, скользя, прополз наполовину по другой стороне, соскользнул назад, попробовал еще раз, соскользнул назад и, наконец, пробежал тридцать футов по канаве туда, где росли перекати-поле. были все еще укоренены в стороне, и карабкались из него. Дель обогнул его конец и направился к нему. — Летти? Он потерял ее из виду.
  «Я сильно ранен, и я думаю, что мама. . . Мама там. Кто-то пришел и застрелил ее». Она начала рыдать, и Лукас подошел, и он наклонился, чтобы поднять ее, а она отпрянула и сказала: «У меня сильно болит рука и бок, я думаю, что меня прострелили, и моя лодыжка может быть сломана. . . ”
  — О, Иисус. Дель был там, а Лукас снял пальто и сказал: — Мы делаем перевязь, просто… . . ай, черт возьми. Дель . . . Лукас снова надел пальто и сказал: «Я заберу ее. Какой бок болит, дорогая? С какой стороны?"
  ПОДНЯЛ ЕЁ , укачивая, и Дел спросил: — Где твои ключи? и Лукас сказал ему, и Дель вытащил их из кармана пальто Лукаса и побежал назад, чтобы получить грузовик. Подбежал один из пожарных и спросил: «Она сгорела?» и Летти сказала: «Нет, мне больно». Дел был там через несколько секунд, и Лукас поднял ее на заднее сиденье, а затем забрался с ней, и Дел вывел грузовик на шоссе, и они направились обратно в Армстронг, мчась на максимальной скорости.
  "Ты в порядке?"
  «Я сильно ранен. . . Она снова начала рыдать.
  Лукас взял сотовый, нашел сигнал, позвонил в центр связи шерифа. «Как нам добраться до больницы? У нас раненый ребенок.
  — Ты возвращаешься в город?
  "Быстро бежать."
  "Где ты?"
  — Только что прошел через Бродерика.
  «На окраине города будет стоять машина с мигающей световой полосой. Моргни фарами несколько раз, когда подойдешь, и он отвезет тебя прямо в медицинский центр.
  "Приходили . . . ”
  Лукас передал информацию Делу, затем повернулся. к Летти. — Я знаю, что ты ранен. Но расскажи мне, что случилось, если можешь.
  «Я был в своей спальне, а мама была в своей, и я услышала стук. . . Она рассказала эту историю, и когда она закончилась, Дель пробормотал: «Господи Иисусе, Летти», а Лукас сказал: «Вы думаете, что его застрелили».
  "Он был подстрелен. Он упал."
  «Может быть, он был… . . знаете, спускаться вниз, чтобы вы его не видели.
  — Его застрелили, — упрямо сказала она. «Я бы никогда не скучал по кому-то так близко. Он ранен в грудь».
  "Отлично. Двадцать два меньше?
  "Да." Ее тело трясло от горя и боли. «Он застрелил маму. Она кричала, чтобы я бежал, и дралась с ним, а потом раздался выстрел, и она перестала кричать, и он начал подниматься по ступенькам. . . Вы не видели ее снаружи, во дворе или еще где-нибудь?
  Лукас сказал: «Я не смотрел. Я просто пытался держаться подальше от огненных парней. Ты никогда не видел этого парня?
  «Только его наброски. Было темно. Но . . . он говорил со мной. Он знал, кто я. Он назвал меня Летти. И он звучал как . . . он был отсюда. Он звучал как один из нас».
  — Ты видел его машину?
  После минутного молчания она сказала: «У него не было машины. У него не было машины. Я выстрелил в него, и он упал, а потом встал и пошел обратно к дому, пока я пытался перезарядить, а потом я просто сидел, и дом загорелся, и я не мог встать, а потом дом сгорел. а потом ты пришел. Ни одна машина не уехала».
  "Ты уверен."
  «Никакой машины. У него не было машины».
  "Хорошо. Слушать . . . ”
  Он хотел что-то сказать, но она толкнула рукой высунулась из рукава пальто и попыталась рассмотреть его, но Лукас увидел огромную рану, которая начиналась у нее на запястье, проходила через ладонь и исчезала между средним и безымянным пальцами.
  — Лучше опусти руку, — сказал он. — Немного кровит.
  — Подъезжаю на патрульной машине, — сказал Дель. Лукас посмотрел на шоссе и увидел световую полосу. Дел выключил и включил дальний свет, и патрульная машина выехала на шоссе, медленно катилась, пока они не приблизились, а затем ускорилась и повела их через город в отделение неотложной помощи медицинского центра. На пандусе стояли трое, потом к ним присоединился четвертый, толкая каталку, и Дел подъехал к ним.
  Четверо отодвинули Лукаса и Дел в сторону, погрузили Летти на каталку и втолкнули ее внутрь, а Лукас подошел к пластиковой бочке для мусора и вытолкнул ее на подъездную дорожку, где она покатилась, извергая мусор.
  — Ее чертова рука, — сказал он Делу. — Ее чертова рука выглядит так, будто ее почти разрубили пополам.
  «Что с грудью? Она была ранена в грудь?
  «Она была очень бдительна ко всему глубокому», — сказал он. Затем: «Мне нужно попасть внутрь».
  «Я припаркую машину. . . ”
  Лукас остановился у двери и оглянулся: «Ты еще не разозлился?»
  "Да. Я зол."
  МОЛОДОМУ РЕЗИДЕНТУ , его вытолкнули из постели, и он смотрел на Летти, когда Лукас протиснулся в комнату для осмотра. "Как она?"
  
  Летти попыталась приподняться, и док повернулся, посмотрел на Лукаса поверх маски: «Кто ты?»
  «Я полицейский. Как она?"
  Резидент снова повернулся к Летти и, обращаясь к медсестре, совершенно неправильным тоном сказал: «Уберите отсюда этого парня».
  Лукас прорычал: «Слушай, придурок, я не буду вдаваться во всю подноготную, но если ты хочешь сохранить свои права в Миннесоте, не связывайся со мной. Теперь, как она? Она расстреляна?
  Док посмотрел на медсестру, которая пожала плечами и не выказала никакого желания вышвырнуть Лукаса. Док сказал: «У нее что-то похожее на огнестрельное ранение, но оно не опасно для жизни. У нее сильно порезана рука. Мы еще не оценили его полностью. Нам нужно сделать рентген ее ноги. Она сильно опухла, и она жалуется на боль. Он может быть сломан — по крайней мере, он сильно растянут. Этого достаточно?»
  «Что с рукой? Это выглядело плохо».
  «Я порезала его на разбитом окне», — сказала Летти. — Ты нашел маму?
  «Рука возьмет, ммм, уделите особое внимание», — сказал резидент. — В Фарго есть хирург. . . ”
  — К черту Фарго, — сказал Лукас. Он выскочил из комнаты для осмотра и вышел на улицу, встретил Дела, рассказал ему, что он делает, достал свой мобильный телефон и позвонил домой. На третьем гудке ответила сонная погода.
  "Привет?"
  — Это я — у меня проблема.
  Он быстро рассказал ей об этом, и когда он закончил, Уэзер сказал: «Приведи ее сюда как можно быстрее. Она нужна нам, пока рана свежа. Я не рисую руки, но могу попросить Гарри Ларсона сделать ее. Как быстро ты сможешь доставить ее сюда?
  «Я должен проверить. Ложись спать — я позвоню тебе. Вы будете резать завтра утром?
  
  «Не раньше десяти. Чем ты планируешь заняться?"
  — Посмотрим, смогу ли я найти самолет. Если я не смогу, я загоню ее или что-то в этом роде. Вызывайте скорую».
  «Слушай: позвони в регионы, посмотри, что у них есть. Может быть, будет быстрее увезти отсюда быстрый вертолет, чем бездельничать.
  "Хорошо. Перезвони мне."
  «Кто платит?»
  "Мы. Я."
  «Не будет дешево».
  «Позвони им».
  ДЭЛЬ СПРОСИЛ : « ЧТО мы делаем ?»
  — Мы увезем ее отсюда на вертолете — об этом позаботится Уэзер. Она перезвонит.
  «Я не думаю, что ее мама сделала это», — сказал Дел. «Когда я побежал вокруг канавы, возвращаясь к тому месту, где ты был… . . кто-то внутри дома горел». Он сморщил нос, а затем сплюнул в сторону. Сожженные люди пахли свиным шашлыком и оставляли вонь в носу и во рту.
  — Она это знает, — сказал Лукас. «Она еще не призналась в этом. Похоже, мама взяла на себя этого мудака, кем бы он ни был.
  «Интересно, почему он сжег дом? Если бы он этого не сделал, Летти могла бы умереть там. Я полагал, что он охотился за Летти. . . ”
  "Почему? Я имею в виду, почему он преследовал ее?
  Дель задумался. "Понятия не имею."
  — Что, если он преследовал маму?
  Дел покачал головой. «Это кажется неправильным».
  "Хорошо. Но все довольно интересно. Почему он преследовал ее? Что он сжигал? Где он сейчас, особенно если его расстреляли?
  «Я сомневаюсь, что его расстреляют. Я имею в виду, мы оба знакомы с копами, которые опустошили целый проклятый «Глок» в кого-то в коридоре и ни хрена не попали.
  "М-м-м. Я как бы предложил это, и она сказала, что ударила его. Сказал, что она никак не могла промахнуться. Мне кажется, она могла ударить его.
  «Лучше расскажите об этом в местных больницах».
  "Мы можем это сделать."
  Они все еще говорили об этом, когда Уэзер перезвонил. — Оказывается, из Брейнерда есть служба эвакуации по воздуху, которая находится почти на полпути, и они могут отправить вертолет через полчаса. Они позвонят вам, когда приедут, и оценят время. Он говорит, что в больнице есть посадочная площадка. Он сказал, что пройдет не больше часа, прежде чем они войдут туда. Я могу встретиться с ней, когда она спустится сюда.
  "Превосходно."
  ВЕРНУВШИСЬ В госпиталь, он сказал врачу: — Мы эвакуируем ее, отправляем к Хеннепин Дженерал и помощнику. Вертолет будет здесь примерно через час. Нам нужно, чтобы она стабилизировалась».
  «Рука — единственная большая проблема», — сказал доктор. «У нее есть бороздка на боку, где она была ранена, но она незначительна. Так и с ногой. Рука . . . рука — проблема».
  — Так как скоро она сможет уйти?
  — Я начну принимать обезболивающее, и через полчаса она будет готова. Если сюда прилетит вертолет, все в порядке.
  Лукас сказал Летти: «Я же говорил тебе, что моя жена — врач. Она все подготовит в Городах и встретится с тобой. С тобой все будет в порядке, но они хотят вылечить твою руку, как только смогут.
  — Хорошо, — сказала она. — Ты проверил маму?
  
  — Мы сделаем это сейчас, — сказал Лукас. — Я собираюсь вернуться туда — с тобой все будет в порядке, просто езжай и делай то, что тебе говорят. Они позаботятся о тебе».
  — Мама умерла, — сказала она.
  — Пойдем посмотрим, что случилось, — сказал Лукас. Он коснулся ее здоровой ноги. "Ты заботишься о себе."
  ОБРАТНО В Уэст-Хаусе огонь практически потух — гореть почти нечему, а то, что когда-то было фермерским домом в четыре квадрата, теперь превратилось в дыру в земле. Депутат, который сказал, что встретил Лукаса на месте повешения, покачал головой, когда они спросили о Марте Уэст. «Никто ее не видел. Машина здесь. Было это. . . Он указал на дом. «Был этот запах. . . ”
  "Я знаю. Летти сказала, что ее мать была внизу. Она услышала стук в дверь, потом мать начала кричать, раздался выстрел, крик прекратился, и Летти вылетела в окно. Никогда больше не видел ее мать и не слышал ее».
  — Мы уверены, что она говорит правду? Я не хочу ничего предлагать, но они были здесь одни.
  «Летти застрелилась, и поверьте мне, это не самонанесение», — сказал Лукас. «Кто-то выстрелил в нее сзади и сверху. И никто не стал бы делать с собой то, что с ней случилось, лишь бы прикрыть. Ее рука — есть вероятность, что она покалечится.
  Депутат вздрогнул. "Хорошо. Вы знаете, здесь, в прерии. . . странные вещи случаются, когда люди слишком много одиноки».
  «В городе происходят странные вещи, когда они слишком много вместе», — сказал Дел.
  «Странные вещи случаются», — сказал депутат.
  Лукас подозревал, что они вот-вот свалятся в какую-нибудь философская черная дыра и поспешно вставил. «Мы должны предупредить все местные больницы и врачей о том, что убийца мог быть застрелен».
  "Это что-то. Поскольку она не ударила его по голове, я надеюсь, что она ударила его по яйцам», — сказал депутат. — Я позвоню.
  КОГДА СИНГЛТОН зажег огонь, он выскользнул из дома Уэста и побежал по шоссе . Он думал о том, чтобы еще раз осмотреться, еще раз быстро найти Летти, но у нее был этот пистолет, и она увидит, как он идет. Он отказался от этого и побежал.
  Его грудь болела. Было очень больно, но он не харкал кровью, у него не было проблем с дыханием. Если бы он мог просто продолжать. . .
  Бежать больно. Он пробежал полпути к Бродерику, затем остановился, наклонился, уперся руками в колени и попытался унять боль. Боль теперь нарастала волнами, и если бы его не ранили, он мог бы подумать, что у него сердечный приступ. Позади него разрастался огонь. Он бежал, мучаясь, добрался до машины, пробежал в темноте за магазином и магазином.
  Это была опасная часть. Здесь его кто-нибудь мог увидеть. Он вывел патрульную машину из-за магазина, направил ее на юг и уехал. Ни в одном из окон, которые он мог видеть, не было света, но в зеркале заднего вида огонь бушевал как сумасшедший.
  Миля от города, две мили, четыре — затем его трубка рыгнула, и он услышал, как центр связи звонит в пожарную часть. Он бросил на него молоток. Он был еще в двух милях от ближайшей дороги, которая уведет его от шоссе 36.
  Он сделал это за десять секунд. Он сделал поворот, когда увидел световую полосу на грузовике быстрого реагирования. Он продолжил на восток, а в боковое окно можно было увидеть огромный огненный шар у дома Веста; затем центр связи завопил на него, и он сказал, что возвращался, но был довольно далеко на юге и услышал, как включилась сирена. . . .
  И ему было больно. Проклятая Летти Уэст.
  Он вспотел от боли: он чувствовал свой запах. Он проехал еще милю, пересек гравийную дорогу, идущую на юг, к тылу Армстронга. Четыре минуты спустя он уже был в своем гараже и открывал дверь.
  Внутри дома он снял парку, рубашку и майку и осмотрел дыру в груди. Это была дыра: пурпурная точка 22-го калибра на его груди, уже окруженная неприятным синяком. Он надавил на кожу вокруг него и поморщился: больше так делать не буду. Кровь неуклонно текла из отверстия — немного, но не останавливалась.
  Он пошел в ванную, взял рулон марли, сделал толстую прокладку, пошел на кухню, нашел клейкую ленту и прилепил прокладку к груди. Он не мог удержаться и возился с областью вокруг отверстия, осторожно сжимая ее, чтобы увидеть, чувствует ли он слизняка. Он не мог, но снова причинил себе боль.
  — Чертов манекен, — сказал он.
  Телефон зазвонил. Он позволил ему зазвенеть. Наверное, Катина с вестью о пожаре. Он намотал достаточно ленты на грудь, чтобы быть уверенным, что кровь не пойдет через рубашку, затем проверил руку. Марта Уэст поцарапала его, не слишком сильно, но под ногтями осталась кожа. Хорошая идея про огонь. Он промыл царапины теплой водой с мылом, намазал дезинфицирующей мазью и заклеил скотчем.
  Отлично. Крови не видно. Он еще мог ходить. Он получил свежую рубашку, влез в нее. Коснулся его груди, и боль пронзила его. Телефон снова начал звонить. Он проигнорировал это, снова коснулся груди, задохнулся от боли и направился к машине.
  
  ПОЖАРНАЯ СТАНЦИЯ была освещена — и пуста. Все мужчины были у костра. Синглтон подъехал к станции, толкнул главную дверь и крикнул: «Эй. Кто-нибудь дома?"
  Никто не ответил, хотя из открытых щелей грузовика тянулась песня Хэнка Уильямса-младшего.
  "Привет. Кто-нибудь?»
  Нет? Превосходно. Он поднялся по лестнице на спальный чердак, прошел прямо в кладовую, где хранилось медицинское оборудование. Пожарная часть также была резервной фельдшерской службой. Он вытащил фельдшерский рюкзак, оторвал язычок и расстегнул молнию.
  Черт: никаких таблеток. Ему нужны были обезболивающие, а их, черт возьми, не было. Он был уверен, что они найдутся — у пожарных всегда было несколько таблеток, предположительно, из-за небольших ожогов, которые они получили на работе. Если да, то они не получили таблетки из аптечки. Он застегнул рюкзак, положил его на место.
  Где еще? Больница, аптека. Больница, вероятно, будет начеку из-за пожара, и он все равно не знает, как достать лекарства. В аптеке был сейф. . .
  Он коснулся своей груди. Черт возьми, это больно.
  Он был на пути к выходу, когда ему повезло. Все шкафчики были открыты, и в одном из них он увидел тюбик с таблетками. Он посмотрел на него: Адвил. Не достаточно хорош. Затем он быстро проверил все шкафчики, нашел еще дюжину баночек с таблетками, в основном с витаминами и безрецептурными болеутоляющими. Наконец, в шкафчике одного из двух штатных пожарных он нашел два тюбика Дилаудида. Всего двадцать оранжевых вкладок. Обе пробирки имели пометку: «Одна таблетка каждые четыре-шесть часов».
  Превосходно. Трубки взял. Копали дальше через шкафчик и нашел другой тюбик: пенициллин. Хорошо. Взял и это.
  Но надо подумать о Катине. Он собирался выбыть из строя какое-то время, и ему нужна была причина. Приходилось думать.
  Добрался до машины, дотронулся до груди. Черт, это было больно.
  Затем он подумал: «Интересно, куда делась Летти Уэст? Он пошел к ней домой, чтобы решить проблему, и не сделал этого. Она все еще была там, Летти была.
  Синглтон сел в машину и направился к огню. На полпути ему пришла в голову новая мысль: мама разозлится.
  
  16
  ОГОНЬ ПОТУШЕЛ , и двое пожарных осторожно копались в почерневшей куче обгоревшего дерева и штукатурки в уже открытом подвале; это было похоже на воронку от бомбы. Лукас и Дел по очереди наблюдали за работой и грелись в машине. Рэй Зан появился на своем крейсере дорожного патруля, и они немного поболтали. «Коммуникационный центр позвонил шерифу. Он сказал им, чтобы они разобрались с этим и координировали свои действия с вами, ребята, а потом вернулся в постель. Думаю, это недостаточно важно».
  — Мы несправедливы к нему, — заметил Дел.
  «Нет, это не так», — сказал Зан. «Я уверен, что мы не знаем всех проблем и непредвиденных обстоятельств, с которыми ему приходится иметь дело. Жалкий ублюдок».
  Зан уехал на соревнования по дрэг-рейсингу, а Лукас и Дел задержались, наблюдая. Пришли другие заместители шерифа, видимо, работавшие в свободное время. Зан вернулся и хотел поговорить о том, как Роз-Мари Ру может изменить дорожный патруль.
  
  Они вернулись к месту пожара уже через час, когда серая «Тойота Ленд Крузер» съехала на обочину, и из нее вышли две женщины. Лукас узнал в одной из них женщину, с которой разговаривал в церкви. На мгновение он покопался в глубине своего сознания, а затем придумал ее имя — Рут Льюис.
  Рут подошла к группе пожарных, в то время как другая женщина открыла заднюю часть «лендкрузера». Льюис какое-то время говорил с пожарными, затем двое из них оторвались и последовали за ней обратно к грузовику. Вторая женщина что-то делала сзади, затем достала коробку с белыми бумажными стаканчиками, и пожарные, вернувшиеся с Льюисом, взяли стаканы и скрылись из виду за грузовиком.
  — Кофе, — сказал Дел.
  — Хотел бы поговорить с этой женщиной, — сказал Лукас. — Хочешь кофе?
  — Возьми чашку, — сказал Дел. Они вышли из «Акуры» и подошли к «Тойоте». Еще больше пожарных и копов столпились позади нее, хватая чашки, и Лукас с Дэлом втиснулись в очередь. Когда они принесли кофе, Лукас сделал глоток и подошел к Льюису.
  «Вы слышали, что произошло? Вы слышали о Летти?
  "Некоторые. Я слышал, что она была в больнице, что вы взяли ее, — сказал Льюис.
  — Она ранена, — сказал Лукас. «В нее стреляли, не так уж сильно, но когда она убегала, ей пришлось выпрыгнуть из окна. Она порезала себе руку, очень сильно — мы летим с ней в Города, чтобы на нее посмотрел ручник. Ее лодыжка сломана или вывихнута так сильно, что она не может ходить».
  «Это ужасно. Я слышал ее маму. . . «Взгляд Льюиса переместился на дом. . . может быть, все еще там».
  — Мы ждем, но Летти думает, что ее застрелили. Прямо в начале этого. Очевидно, она боролась с парнем достаточно долго, чтобы Летти смогла уйти.
  «В округе Кастер такого не бывает, — сказал Льюис. — Кто-то сказал мне, что последнее убийство здесь было пятнадцать лет назад.
  «Наша операционная теория состоит в том, что Деон Кэш, Джейн Уорр и, возможно, Джо Келли похитили девушку Соррелл и убили ее, а также, возможно, еще одну девушку по имени Берк».
   — Их двое ?
  "Да. Мы думаем, что Хейл Соррелл каким-то образом схватил Джо Келли, пытал его и получил имена Кэш и Уорр. Мы думаем, он узнал, что его дочь уже мертва. Мы думаем, что затем он подождал, пока их бдительность немного ослабеет, затем пришел сюда, взял их и повесил за убийство своей дочери. Но мы думаем, что был как минимум еще один человек, и этот человек боится, что его кто-нибудь выдаст. Кстати, это он, а не она — он говорил с Летти.
  Она быстро улыбнулась мимолетной улыбкой, которая исчезла так же быстро, как и появилась. «Спасибо за брифинг».
  — Я не просто болтаю, — сказал Лукас. «Вокруг Бродерика происходит что-то сложное, и я не знаю, что это такое. Но это причина всех этих смертей. И люди в Бродерике избегают нас, они не говорят нам то, что знают. Я не знаю, почему они это делают, но это так».
  «Я более или менее знаю всех в Бродерике. Некоторые мужчины из автомастерской держатся особняком, но никто из тех, кого я хорошо знаю, не сделал бы этого. Похитили тех девушек или . . . Она указала на выжженную дыру в земле.
  Среди развалин подвала стояли трое пожарных, и когда Льюис сделал жест, и они посмотрели в ту сторону, один из них окликнул другого человека, который стоял. снаружи ямы, и он повернулся и побежал к одной из пожарных машин. В подвал спустились еще двое пожарных.
  — О, черт, — сказал Лукас. — Я думаю, они нашли ее.
  НИХ БЫЛО. L UCAS и Дел болтались здесь еще час, наблюдая, как судмедэксперт сползает в подвал. Через десять минут он вылез обратно.
  — Марта Уэст? — спросил Лукас.
  — Я предполагаю, что да, исходя из того, что мне сказали. Невозможно сказать, глядя на тело. Нам нужно сделать анализ ДНК тела и ее дочери и провести некоторые сравнения. Но… это она.
  "Отлично." Они задержались еще на несколько минут, а затем направились обратно к Армстронгу. На самом деле на шоссе было движение, машины полицейских и пожарных, и, может быть, жулики сбегались посмотреть, что произошло.
  На обратном пути Дел спросил: «Что ты сказал Рут Льюис?»
  «Я дала ей повод быть виноватой. Такие женщины довольно легко впадают в чувство вины.
  — Просто оставишь это просачиваться?
  «Да, на ночь. Тогда я пойду туда завтра и спрошу Льюис, не поедет ли она в Города и не скажет Летти, что ее мать умерла.
  — Ммм, — сказал Дел. Затем через минуту «ударил ее молотком».
  — Может, она сломается, — сказал Лукас.
  Они остановились у больницы, там было тихо. Дежурная медсестра сказала им, что резидент снова легла спать, а Летти была в воздухе. «Они добрались сюда очень быстро, — сказала она. Она взглянула на настенные часы. – Она должна быть в Хеннепине через полчаса.
  Выйдя из больницы, они поехали в Центр охраны правопорядка, где в центр связи ест пиццу из микроволновки. Лукас одолжил компьютер и написал шерифу служебную записку, в которой описал, что произошло и что было сделано по этому поводу. Он сделал две копии, одну положил в почтовый ящик шерифа, а одну оставил себе.
  В мотеле они разошлись по своим комнатам, и, хотя он устал, Лукас включил телевизор, нашел киноканал и стал смотреть, как Джеймс Вудс, Брюс Дерн и Лу Госсет ссорятся друг с другом в Диггстауне. Через сорок пять минут позвонила Уэзер.
  — Мы нашли ее на земле, — сказала она. «Рука нехорошая, но это поправимо. Понадобится время, чтобы вылечиться. Вы не знаете, есть ли у нее страховка? Кажется, она так не думает».
  — Она не знает, — сказал Лукас. "Я покупаю."
  «Является ли это римско-католическим чувством вины, с которым я должен быть психологически осторожен?»
  "Да."
  "Хорошо. Позвони мне завтра. Я хочу все подробности. Она кажется интересным ребенком. Она напугана.
  «Она выпрыгнула из окна, в нее стреляли, ее преследовали в темноте, она застрелила парня, увидела, как ее дом сгорел, а ее мать мертва. Она пока точно не знает о своей матери. Я постараюсь найти кого-нибудь здесь, чтобы он прилетел и сказал ей. Кто-то, кого она знает.
  «Ой, боже. . . Отлично. Я останусь с ней. Позвони мне."
  СПАТЬ БУДЕТ ТРУДНО — подходить к пяти часам утра, но он все еще был слишком взвинчен. Он пролистал телеканалы, но не нашел ничего, что хотел бы посмотреть. В конце концов, он надел туфли и спустился в офис мотеля.
  
  — Тот черный парень из Чикаго все еще здесь? — спросил он клерка.
  "Ага. Сказал, что выезжает завтра утром.
  — Что за комната?
  «Два-но-восемь. Он будет проблемой?»
  «Нет. Я позвонил в Чикаго, и они сказали, что он получит Нобелевскую премию за репортаж. Я просто хотел пожать ему руку».
  СЛИШКОМ РАНО для этого, подумал он, но какого черта, репортеры трахались с ним достаточно часто. Он постучал по номеру 208, подождал, снова постучал, и тут мужчина прохрипел: «Который час?»
  — Пять утра, — сказал Лукас. "Время выезда."
  "Какой?"
  Щель света появилась между занавесками в окне комнаты, и через мгновение Марк Джонсон выглянул из-за двери через предохранительную цепь. — Давенпорт?
  — Итак, что ты делаешь? — спросил Лукас.
  "Пытаюсь уснуть."
  — Ты тоже так молод, — сказал Лукас.
  Джонсон снял цепочку, открыл дверь, зевнул и спросил: «Что происходит?»
  «Кто-то только что сжег дом Уэста, убил Марту Уэст и застрелил Летти. Ее увезли в города-побратимы на операцию.
  Джонсон уставился на него, потом снова посмотрел на свою кровать, потом снова на Лукаса. — Ты меня гадишь.
  «Я тебя не трахаю».
  «Проходи. Дай мне надеть штаны. Иисус. . . Что случилось?"
  — Я разговаривал с Диком, и он сказал, что с тобой можно поговорить.
  
  «Да, оставьте мою задницу».
  «Итак, дело в том, что я говорю вам то, что вы хотите знать, и вы получили это из информированного источника. И у меня есть много вещей, которые никто другой не подобрал».
  "Как что?"
  ЛУКАС СКАЗАЛ ЕМУ, и когда он закончил, Джонсон посмотрел на свой ноутбук и сказал: «Я могу рассматривать это как историю. Это потребует некоторой работы.
  «Боже, лучшая история его жизни преподносится ему на блюде, и он говорит, что это потребует некоторой работы», — сказал Лукас.
  «Отсутствие атрибуции — это сложная часть», — сказал Джонсон.
  — Вот в чем дело — но вот что я вам скажу. Ты приходишь завтра в своей спортивной куртке, и я буду говорить об атрибуции, но я также откажусь комментировать некоторые другие вещи, такие как медальон. Вы можете спросить об этом в ФБР. Завтра они будут здесь искать тела детей.
  "Замечательно. Они как худшие связи со СМИ в мире. Они мне ничего не скажут».
  "Они могут. Их медийная подготовка значительно улучшилась за последние два-три года. А я замолвлю за тебя словечко.
  "Ценить это . . . Слушай, на моей стороне сделки у меня вроде как есть для тебя имя. Он нажал на ноутбук несколько клавиш, сохраняя свои заметки и изменяя программы, затем полез в свой портфель за ручкой и бумагой, нацарапал их и передал Лукасу.
  Имя, Том Блок, и номер телефона с незнакомым кодом города.
  «Это еще один парень, к которому Дик подсадил меня, может быть, год назад, в Канзас-Сити. Он вроде Лукаса Дэвенпорта из Канзас-Сити, хотя моложе и красивее».
  — Мог бы быть моложе, — признал Лукас. "Что она делает?"
  
  «Блуждает по городу. Но он много знает о семье Кэш и о том, чем вся эта группа там занимается. Возможно, вы захотите поболтать. Он сказал мне пару вещей, которые я не могу использовать из-за проблем с клеветой, но для тебя это не будет проблемой».
  — Например, скажи мне одну вещь.
  «Как и вся семья Кэша — это действительно больше похоже на клан, с тетями, дядями, племянниками и всем прочим — они начали с наркотиков, а потом, когда появился крэк и начались убийства, они ушли. Ушел в другие дела. Том говорит, что некоторые из братьев учились в бизнес-школе Университета Миссури, а потом вернулись в Кей-Си и занялись диверсификацией».
  "Да?"
  "Да. Одна из их вещей сейчас в том, что они воруют много машин. Это слух. Низкий риск, высокая прибыль. А так как кузовной цех Калба замешан в этом деле... . . ”
  — Думаешь, «У Калба» — мясная лавка?
  "Я не знаю. Не имеет смысла, правда. Они могли рубить там машины, без проблем. Я не знаю, что Калб мог сделать здесь такого, чего не могли сделать они.
  «Хммм». Лукас встал и потянулся. Он думал, что, возможно, сможет уснуть. "Отлично. Возможно, увидимся завтра, в том или ином месте. Ты все еще проверяешь?
  — Черт, нет.
  «Служащий за стойкой думает, что вы что-то замышляете. Быть черным и все такое.
  «Я призываю его так думать», — сказал Джонсон. «Иногда я не могу с собой поделать».
  Л УКАС СПАЛ КАК МЛАДЕНЦЫ .
  Почти пять часов, пока Дел не позвонил. Лукас прокатился и взял трубку, и Дел сказал: «Я больше не могу лежать».
  — Старайся сильнее, — сказал Лукас. Затем: «Я встану».
  — Я подойду через пятнадцать минут. Мы спустимся к Птице и позавтракаем.
  Лукас почистил зубы и не стал бриться, чтобы постоять в душе еще несколько минут. Он как раз натягивал рубашку, когда Дель постучал. Он впустил Дела, затем сел на кровать, надел туфли и носки, надел пальто и бросил Делу ключи от машины. Мне нужно сделать несколько звонков».
  Он начал с того, что позвонил в центр связи шерифа, где узнал номер телефона церкви в Бродерике. Он позвонил в церковь и попросил Рут Льюис.
  — Я звоню, чтобы попросить вас кое-что для меня сделать, — сказал он, когда она подошла.
  Осторожно: «Что?»
  — Я бы хотел, чтобы ты поехал в Города и сказал Летти, что ее мать умерла. Она это знает, но никто еще не вышел прямо и не сказал этого. Ты ее знаешь, и ты ей нравишься. Было бы хорошо, если бы ты рассказал ей.
  — О Боже, — сказал Льюис. Затем, через мгновение, «Я могу пойти сегодня днем».
  "Спасибо. Она в Хеннепин Дженерал, и я позвоню, чтобы убедиться, что вас пропустят. Если ты поедешь довольно скоро, ты сможешь поговорить с ней сегодня вечером.
  СЛЕДУЮЩИЙ ЗВОНОК поступил на сотовый телефон Уэзер. Она ответила через мгновение: «Я в раздевалке убираюсь. Я присутствовал на операции — довольно приятные вещи. Этот парень умеет вязать квадратный узел.
  
  "Ага-ага. Как она?"
  «Она будет вялой до конца дня, и они наденут ей на руку клетку».
  — Рука будет работать?
  «Вероятно, ей понадобится еще одна операция, чтобы освободить рубцовую ткань по мере ее накопления, но да, с ней все должно быть в порядке. Какое-то время она не будет играть на пианино.
  «Как насчет ее ноги? Как насчет пулевого ранения?
  — Пулевое ранение — не проблема. Парни там почистили его, и все должно быть в порядке — просто сняли немного кожи с ее грудной клетки и внутренней стороны ее руки. Ее лодыжка вывихнута, но это не так уж и плохо. Поскольку он находится с другой стороны от гипса, она должна иметь возможность пользоваться костылем пару дней, если он ей понадобится».
  «Ничего не сломано».
  «Ничего не сломано».
  — Как Сэм?
  «Он просто такой милашка. Он такой веселый. И довольно очевидно, что он действительно умный. . . нет, я серьезно, он очень умный. Я не думаю. . . ”
  Она рассмешила Лукаса, тем более, что была искренней. "Поговорим позже."
  ОН РАССКАЗАЛ ДЭЛУ об успехах Летти, набирая третий номер . Женщина ответила: «Св. Энн, факультет психологии.
  «Меня зовут Лукас Дэвенпорт. Я офицер полиции, и мне нужно поговорить с сестрой Мэри Джозеф».
  "Минуточку, пожалуйста."
  Эль Крюгер подошла секундой позже. "Как ребенок?" она спросила.
  «Наверное, самый умный ребенок в городах-побратимах, если не на всем Среднем Западе», — сказал Лукас. «У меня есть к вам вопрос. Какой-то полуофициальный вопрос.
  
  — Давай, — весело сказала она. Она давала Лукасу советы по другим делам.
  «Вы знаете женщину по имени Рут Льюис, верно? Раньше была монахиней? Присутствовал на паре игр с нами?
  Он почувствовал некоторое колебание, а затем: «Я знаю Руфь».
  — Что с ней происходит?
  "Что происходит с вами?"
  Лукас был ошеломлен. Эль была его старейшей и самой близкой подругой, и он чувствовал сопротивление. Такого раньше не было.
  — Я пытаюсь выяснить похищение Соррелла. Прошлой ночью застрелили маленькую девочку, ей чуть не отрезали руку, а ее мать убили, а потом ее дом сожгли дотла. Льюис живет всего в нескольких кварталах дальше по шоссе, и она знает кое-что, о чем не говорит мне. Я чувствую это. Этот парень, парень, который убивает, он не остановится, если решит, что ему угрожает опасность.
  Еще мгновение колебания, затем: «Лукас, ты разговариваешь по мобильному телефону?»
  "Да."
  «Позвольте мне перезвонить вам».
  «Эль? Что, черт возьми, происходит?
  — Я, наверное, скажу тебе, но сначала я хочу поговорить с Рут. Я хочу убедиться, что нет возможности, что она замешана в вашем деле. Она не будет участвовать напрямую, но я хочу убедиться, что нет . . . ответвления от ее работы, это может создать некоторую, ммм, вовлеченность.
  Лукас начал злиться. «Эль, ты меня обманываешь».
  "Нет. Вы меня просто застряли. Если я скажу почему, вы поймете, но сначала мне нужно поговорить с Рут.
  "Да ладно."
  — Я перезвоню тебе, Лукас, обещаю. Однако я расскажу вам кое-что о Рут. Она не была очень хорошей монахиней, потому что была... . . слишком. Она требовала совершенства, и именно она определила, что это такое. Люди, которыми она больше всего восхищалась, были мучениками. Так . . . ”
  «Она чокнутая».
  "Нет. Она не сумасшедшая, но она сделает то, что сделает. И ты не остановишь ее. Ее никто не остановит. Если она станет мученицей из-за этого, это ее не обеспокоит. Не замедлит ее. В каком-то смысле она возврат к прошлому».
  — К чему, к пятидесятым?
  — Я думала о крестовых походах, — сказала Элль. — В любом случае, я тебе перезвоню.
  Они подходили к Птице , когда Лукас снял трубку, теперь столь же озадаченный, сколь и сердитый. Дел спросил: «Что это было?»
  «Эль ставит меня в тупик. Она знает Льюиса и знает, что происходит, но не говорит мне».
  — Не знаю, чувак, — сказал Дел. "Это странно."
  — Я даже рассказал ей о Летти, — сказал Лукас.
  «Теперь мы знаем одно — что-то происходит, и, вероятно, это незаконно. Каковы шансы, что в городе размером с Бродерик происходят две крупные незаконные вещи, которые никак не связаны между собой?
  — Тонкий и никакой, — сказал Лукас. — Она мне перезвонит.
  тихой тирады об яичнице -болтунье. «Как, черт возьми, ты можешь испортить яйца? Вы просто взбиваете их в миске с небольшим количеством молока, а затем выливаете в кастрюлю. Эти вещи похожи на жженую желтую резину. Они даже пахнут жженой желтой резиной. Где они взяли эти гребаные яйца, с фабрики Файерстоун? Даже не заставляй меня начинать чертову датскую. Это похоже на кусок кожи. Это чернослив? Это похоже на . . . ”
  
  «Не говори этого. Я его съем, — сказал Дел.
  Зазвонил телефон, и Лукас вытащил его из кармана рубашки. «Дэвенпорт».
  — Лукас, это Элль. Руфь в той церкви, или где бы она ни была. Она хочет поговорить с тобой прямо сейчас.
  — Эль, что, черт возьми, происходит?
  — Я не знаю подробностей, я только… . . осведомленный . . . схемы того, что она делает. Но я пообещал ей, что вы войдете как гражданин, а не как мент, что ваш разговор будет не для протокола. Не знаю, согласитесь ли вы с этим, но я ей так и сказал.
  "О, парень. Они везут траву контрабандой, да? Они используют деньги, чтобы заново позолотить купол собора.
  Еще одно странное колебание, а затем Элль сказала: «Поговори с ней. Я не знаю, что она скажет».
  Они отказались от завтрака и направились в Бродерик, Дэл все еще вел машину . На выезде из города они застряли в пробке из четырех автомобилей за грузовиком, уносящим рождественские огни. Впервые с тех пор, как они приехали в город, в облаках появились трещины и намеки на солнечный свет. Автомобильный термометр показывал шесть градусов ниже нуля, и воздух был почти неподвижен. Везде, где в доме топили дрова, дым из трубы поднимался вверх на пятьдесят футов, прежде чем исчезнуть.
  По дороге Лукас набрал номер Канзас-Сити, который дал ему Марк Джонсон рано утром. Ответ был запутанным, и Лукас узнал в нем сотовый телефон, на который ответил кто-то, стоявший на углу улицы. "Блокировать."
  «Да, меня зовут Лукас Дэвенпорт, я из Бюро по задержанию преступников в Миннесоте…»
  «Марк Джонсон сказал, что вы можете позвонить. Он сказал, что ты Том Блок из Миннесоты. Но лучше выглядит.
  
  — Это правда, — сказал Лукас.
  Блок рассмеялся и спросил: «Итак, он рассказал мне, что происходит с линчеванием и похищением людей».
  «Не линчевание».
  — Если бы это было здесь, это тоже не было бы линчеванием. В Миннесоте это линчевание. В любом случае, ты думаешь, что Кэши там машины режут?
  — Нет, не знаю, — сказал Лукас. — Место, которое мы ищем, — оно называется «У Калба» — не похоже на мясную лавку. Похоже на то, что они говорят, кузов автомобиля и ремонт грузовика».
  «Видите там грузовики Toyota? Я имею в виду, связаны с этим местом?
  Лукас подумал — и он видел одного. — Один, — сказал он. "Лэнд Крузер."
  "Сейчас мы говорим. Дело в том, что мы знаем, что Кэш ездит на горячих машинах. Мы даже поймали парочку их парней, но они собирались рубить магазины здесь. Ходят слухи, что они воруют новые грузовики Toyota. Только новые Тойоты. А потом Тойоты исчезают, и их больше никогда не находят. Всегда. Они ушли. Никогда не попадайте в аварию, никогда не продавайте аварийным службам. У меня есть несколько заинтересованных страховых компаний, если вы хотите поговорить с ними, но я бы сказал, что мы говорим где-то от семидесяти пяти до ста грузовиков в год со всего Среднего Запада и равнин. , далеко на восток, как Кливленд, и далеко на запад, как Денвер».
  «Это много грузовиков».
  «Мы оцениваем около пяти миллионов долларов. У нас был один парень через реку в Канзас-Сити, штат Канзас, который купил новый Land Cruiser за шестьдесят тысяч долларов, его украли, получил страховой чек, купил еще один, и они украли его , на вторую ночь он у него был ».
  "Хм."
  «Слушай, мне нужно на автобус. Если хочешь поговорить, приходи вниз, или позвоните мне сегодня днем, у меня будет свободное время. Я могу рассказать вам все о Кэше. Я вырос с ними».
  — НИЧЕГО ХОРОШЕГО ? — спросил ДЭЛ .
  «Это была Toyota Land Cruiser, в которой женщины возили кофе, верно? Прошлой ночью?"
  "Да, я думаю."
  «Они ездят на Калба за 100 долларов в неделю и ездят на Land Cruiser за шестьдесят тысяч долларов. Это заставит вас задуматься.
  "О, парень. Расскажи мне об этом."
  Лукас сказал ему. И когда они подошли к Бродерику, он сказал: «Проходите. Давай посмотрим, есть ли что-нибудь у Летти.
  Проезжая мимо дома Деона Кэша, они заметили полдюжины машин на подъездной дорожке и во дворе. — ФБР приземлилось, — сказал Дель.
  — Поговори с ними позже.
  В доме Летти было немного: одна машина заместителя шерифа и одна машина начальника пожарной охраны штата стояли рядом с дырой, которая раньше была домом. Помощник сидел в машине, писал в блокноте и махал Лукасу. Другой мужчина осторожно копался в подвале.
  Когда Лукас представился, мужчина выбрался на стремянку. На нем был прорезиненный комбинезон, и лицо его было вымазано углем. — Джордж Пакетт, — сказал он.
  — Придумать что-нибудь?
  — Ничего, — признал он. «Я не вижу никаких признаков ускорителя. Помощники шерифа говорят, что поджог был преднамеренным, но я не смог этого доказать».
  — Это ничего, — сказал Лукас. — Это означает, что этот парень, вероятно, пришел сюда не для того, чтобы его сжечь. Наверное, сделал это под влиянием момента».
  
  «Может, и ничего, но немного», — сказал Пакетт. «Хотел бы я помочь больше».
  Лукас и Дел еще несколько минут обошли место происшествия, нашли пятно крови там, где Летти скорчилась в снегу. Между этим пятном и окном, насколько они могли судить, крови не было, хотя оставшийся снег был покрыт сажей и мусором от пожара.
  "Церковь?" — спросил Дел.
  "Наверное. Что еще там?"
  МАТИНСКАЯ ЖЕНЩИНА встретила их у дверей, пристально посмотрела на них обоих и, не говоря ни слова, отвела их обратно на кухню, где Льюис снова работал за столом. Когда они вошли, она встала, посмотрела на Дел и сказала: «Я хотела бы поговорить с Лукасом наедине».
  Дел пожал плечами, посмотрел на Лукаса и сказал: «Я буду в комнате с телевизором».
  Когда он ушел, Льюис сказал: «Садитесь». Лукас выдвинул кухонный стул напротив нее. Она спросила: «Хочешь чашечку кофе?»
  "Нет я в порядке. Так. В чем дело?"
  «Меня не удивило известие от сестры Мэри Джозеф. Я более или менее этого ожидал. Она сделала паузу, но Лукас держал рот на замке. «В любом случае, — продолжила она, — мы все говорили об этом, и несколько наших сестер уехали за последние два дня — люди еще не слишком вовлеченные, так что, если вы решите арестовать нас, они могут забрать это позже».
  Он держал рот на замке.
  Она сказала: «Итак, мы говорили об этом, и никто из нас не мог понять, как мы можем быть вовлечены во что-то, что имеет отношение к девочкам. Мы не увидели никакой возможной связи».
  — Хорошо, — сказал Лукас. «Сегодня сюда придут родители другой девочки. Вы могли бы встретиться с ними, если хотите.
  Ее рука потянулась к горлу. «Это жестоко».
  
  «Продолжайте рассказ», — сказал Лукас. "Что вы делаете? Я сам выясню, есть ли связь».
  — Мы занимаемся контрабандой наркотиков, — резко сказала она. «Мы привозим их из Канады. Надеваем монашеские рясы, чтобы пограничники не проверяли слишком внимательно, и провозим».
  «Марихуана?»
  "Немного. Но это сложнее. Обычно это тамоксифен и ондансетрон. Это лекарства от рака, и мы заставляем людей в Канаде покупать их для нас по ценам правительства Канады. Мы привозим их через границу и раздаем людям, которые не могут себе их позволить. Из-за того, как наркотики продаются в Канаде, они стоят лишь около десяти или пятнадцати процентов от того, что они стоят в США. Тамоксифен в штатах стоит сто долларов в месяц или больше, и вы можете принимать его годами. Бедняки склонны пропускать дни или целые месяцы в надежде, что им это сойдет с рук. Ондансетрон — очень дорогой препарат против тошноты. Лечение тошноты после одной химиотерапии стоит двести долларов, поэтому многие люди принимают дешевое лекарство, которое не работает, и просто мирятся с тошнотой. Вас когда-нибудь тошнило целую неделю?»
  "Нет."
  — Я тоже, но выглядит довольно неприятно. Мы можем купить это в Канаде за тридцать баксов.
  — Лекарства от рака, — сказал Лукас.
  «И немного марихуаны. Марихуана — самый дешевый способ побороть тошноту, а иногда и единственный способ, и лучшая марихуана для наших целей поступает из Британской Колумбии. Мы не слишком часто привозим его из-за собак. Собаки не заботятся о том, носим мы одежду или нет. И если нам нужно, мы можем получить его в Калифорнии».
  — Ха, — сказал Лукас. Затем: «Просто, э-э, ради моих собственных, э-э, технических знаний, как вам передать это мимо собак?»
  
  «У нас есть несколько религиозных молодых мужчин и женщин из Виннипега, которые отрастили волосы. Мы обеспечиваем их тем, что вы могли бы назвать «одеждой для доперов», и они перегоняют фургоны через границу впереди нас. Если собаки работают, они каждый раз будут звонить в фургон, и как только люди увидят собак, они сообщат нам об этом по рации. Если собак не будет, мы наткнемся».
  "Хорошо. Лекарства от рака».
  "Да."
  «В это все немного трудно поверить».
  «Сестра Мэри Джозеф сказала, что если не веришь, спроси у своей жены. Я не знаю точно, что это значит. . . она пережила рак?»
  "Нет. Она доктор."
  — Тогда она узнает. Я обещаю тебе это, Лукас, и сестра Мэри Джозеф сказала бы тебе то же самое — это только для людей, которые могут умереть, если не получат лекарства. Люди могут получить стандартную химиотерапию, так или иначе, даже если у них нет денег, но вспомогательные и последующие препараты. . . много раз все сводится к выбору между едой и приемом наркотиков. Я абсолютно серьезно к этому отношусь. Наши поставки лекарств включают в себя около четырех тысяч пациентов».
  «Четыре тысячи…»
  — И мы растем.
  «И вы не были связаны с Деоном Кэшем, Джейн Уорр или Джо Келли».
  "Нет. За исключением того, что мы ездим за Джином Калбом, и они это сделали.
  — Они никогда не пытались помешать вашей сделке с наркотиками.
  «В наркотиках нет денег. Мы не получаем никаких денег. Мы ничего не покупаем и не продаем — все дело в том, что наши клиенты не могут себе это позволить. Вы должны понимать, кроме марихуаны, все эти наркотики легальны . здесь. Мы занимаемся не столько контрабандой наркотиков, сколько контрабандой денег, заплаченных за них».
  С минуту они сидели, глядя друг на друга, а потом Лукас сказал: «Это безумие».
  «Хотите узнать что-то еще более безумное? Вероятно, нет никакого способа заставить его работать лучше. Спроси у своей жены».
  Лукасу потребовалось несколько секунд, чтобы подумать, а затем он сказал: — Мой партнер утверждает, что в таком маленьком городке, как этот, не может быть двух крупных криминальных дел, происходящих одновременно, без какой-либо связи между ними. Я склонен согласиться, но если ты говоришь мне правду, я не понимаю, что это может быть».
  — Нет ни одного, — сказала она.
  — Так скажи мне еще кое-что, — сказал он. «Откуда у тебя тот Ленд Крузер, на котором ты ездил прошлой ночью?»
  Она моргнула. «В Канаде».
  "В Канаде?"
  "Да. На аукционе. Нам нужен полный привод для некоторых здешних дорог, когда мы занимаемся нашей обычной благотворительной деятельностью. Это ужасный грузовик, на нем двести пятьдесят тысяч километров, мы всегда боимся, что он взорвется. По ощущениям передача. . . ты перевариваешь фунт печени. Он хлюпает, — сказала она. Затем: «Эм, а зачем тебе знать?»
  Он немного смутился и пожал плечами. "Я не знаю. Ты рассказал мне историю о том, как заработал деньги на булавках, водя машину для Калба.
  «Это правда».
  — Но я видел такие грузовики, и они стоят шестьдесят тысяч баксов или около того. Так . . . ”
  "Какой? У нас есть квитанция. Она немного согрелась. — Мы заплатили за него тысячу пятьсот долларов.
  "Ладно ладно." Лукас встал, чтобы уйти. — Ты собираешься спуститься и поговорить с Летти?
  «Меня бы уже не было, если бы сестра Мэри Джозеф не называется. Я поеду на одной из наших Королл. Наш дорогой Land Cruiser может так далеко не зайти».
  «Хорошо, хорошо. У меня была причина спросить.
  — Так что ты собираешься делать?
  «Попробуйте найти того, кто убивает. Мне плевать на ваши наркотики, но если вы думаете о чем-нибудь — о чем угодно — что могло бы связать все это воедино, вы должны позвонить мне. Этот парень не остановится, пока думает, что находится в опасности». Он сделал пару шагов в сторону телевизионной комнаты, затем оглянулся и сказал: «Когда ты везешь травку через границу, ты должен быть осторожен. Мой напарник почувствовал его запах на тебе на днях. Он много работал с наркоторговцами, и он довольно чувствительный. Парни на границе, наверное, тоже.
  «В тот день мы перепаковывали вещи, — сказал Льюис. — Мы очень осторожны, прежде чем переходить границу. У нас здесь нет наркоманов — ноль. Это одно из наших правил. Единственные люди, которым мы разрешаем употреблять наркотики, — выжившие. Некоторые из них до сих пор принимают тамоксифен».
  ЛУКАС ВЫШЕЛ ИЗ КОМНАТЫ , ища Дель, затем повернулся и вернулся к ней. «Почему нет лучшего способа оценить лекарства?»
  «Потому что фармацевтические компании говорят, и они могут быть правы — хотя они лгут обо всем остальном, — что они не смогут создавать новые лекарства, которые нужны всем, или специализированные малоприбыльные лекарства, если они не будут производить существенных прибыль от тех, которые они продают сейчас. Таким образом, им разрешено брать в США то, что они хотят.
  «Канада — это небольшая часть их рынка, и у нее есть один крупный покупатель — правительство, и они заключают самые выгодные сделки, какие только могут. Таким образом, фармацевтические компании продают в Канаду немного дороже, чем себестоимость, потому что рынок достаточно мал, и это не оказывает большого влияния на их общую прибыль».
  «Почему бы нам просто не узаконить реимпорт наркотиков?»
  
  «Потому что тогда Канада, по сути, стала бы посредником в оптовой продаже наркотиков для США. Фармацевтические компании этого не допустят. Они начнут взимать с Канады американскую цену, чтобы получить прибыль, в которой, по их словам, нуждаются. Конечным результатом будет то, что канадцы будут платить больше или останутся без денег, а американцы не будут платить меньше».
  «Помнишь ту наклейку на бампере про арабов? «Взорви их задницу и возьми газ»? Почему США просто не взорвут задницу фармацевтических компаний и не примут наркотики?»
  «Тогда кто будет разрабатывать новые лекарства, которые нам нужны? Правительство? Люди, которые рассказали вам о ЦРУ, службе безопасности аэропорта и о выборах Буша-Гора?
  ЛУКАС НАШЕЛ ДЭЛЯ смотреть « Ночь живых мертвецов» с пожилой женщиной, которая встретила их у двери. — Ты в хорошем настроении? он спросил.
  «Нет хороших частей», — сказал Дель. "Все хорошо?"
  — Хорошо, — сказал Лукас. "Поехали."
  — По крайней мере, ты ни в кого не стрелял, — сказала Делу пожилая женщина.
  — Это хорошо , — сказал Дел.
  В машине Дель спросил: — Ты мне скажешь?
  "Да." Лукас включил передачу, вздохнул и сказал: — Мы должны поговорить с шерифом, и ребята из Бемиджи с места преступления, начните просматривать свои бумаги, посмотрите, есть ли что-нибудь. Надо подумать . Потому что это не эти парни.
  "Так . . . что они делают? — спросил Дел.
  Лукас сказал ему. Когда он закончил, Дел сказал: «Я действительно слышал о них слухи. В городах. Никогда не связывался с этими парнями. Я просто подумал, что это какой-то какая-то феминистская-викка-богиня-земля-заговор городской-легенды. Хм."
  — Где ты это услышал?
  «Моя старушка».
  "Да? Вы знаете, где Льюис сказал, что мне следует обратиться за дополнительной информацией?
  "Где?"
  «Моя старушка».
  Они очень недолго смеялись над этим, и Лукас сказал: «Пойдем поговорим с федералами».
  
  17
  По пути вверх по улице Лукас вернулся к своему мобильному телефону и позвонил в офис шерифа. Он связался с шерифом, объяснил, что ему нужно.
  — Неплохая идея, — сказал шериф. «У меня в школах дежурят трое парней, но это не критично — я могу собрать всех, кто в городе, за сорок пять минут».
  — Было бы здорово, — сказал Лукас. «Нам нужна помощь. Мы действительно застряли».
  ОТДЕЛЕНИЕ ФБР возглавляли Лэнни Коул и Джим Грин, агенты, которых они встретили в доме Хейла Соррелла. Коул стоял во дворе и разговаривал с мужчиной в куртке для подводного плавания ВВС, обтянутая мехом морда торчала от лица человека на восемь дюймов. Лукас и Дел вышли из машины, Коул подошел с паркой, и они обменялись рукопожатием.
  «Это Арон Джаффе из Голливуда, — сказал Коул. кивая на парку. Парка кивнула в ответ. — Он возглавит поисковую группу георадара.
  — Ты меня слышишь там? — спросил Лукас, разговаривая у трубки.
  — Я вас прекрасно слышу, — сказал Джефф. «Только у меня ноги отморожены».
  — Мерзлая земля тебя испортит?
  «Нет. Может помочь, — сказал он. «Мы можем увидеть некоторые серьезно неконсолидированные материалы».
  Они поговорили еще минуту, потом Коул сказал: — Вторая девочка, Берк, ее родители едут сюда из Линкольна. Они хотят посмотреть на медальон, хотя я не думаю, что есть какие-то сомнения.
  — Хорошо, — сказал Лукас. «Вы в полном порядке с командой BCA?»
  «Да, мы в порядке. У тебя что-нибудь вообще есть?
  Лукас покачал головой. "Немного. Вы знаете о вчерашнем пожаре.
  — Поднялся и посмотрел на дыру сегодня утром.
  «Пострадавшая девушка говорит, что голос убийцы звучал так, словно он был отсюда. Его голос, то, как он говорил».
  « Акцент Фарго », — сказал парень из Голливуда.
  "Да. Мы знаем, что трое похитителей работали в автомастерской Калба, и вся семья Кэша в Канзас-Сити предположительно замешана в угоне автомобилей. Так . . . тут что-то есть.
  — Кусочек, — предположил Дел.
  «Нексус», — сказал парень из Голливуда.
  "Что бы ни. Я думаю, пятьдесят на пятьдесят, что убийца не более чем в двухстах или трехстах ярдах от нас. Кто-то отсюда, связанный с Калбом.
  «Ты хочешь поднять парня? Я мог бы прийти и добавить немного федерального тепла.
  "Наверное. Но сначала я спущусь в офис шерифа. Нам нужно поговорить с депутатами, со всеми, кто знает кого-нибудь здесь наверху. Должен быть какой-то край, под который мы могли бы засунуть ногти».
  Прежде чем уйти, они провели Джеффа по окрестностям и указали места вдоль ручья, за домом, где могли быть захоронены тела. «Это значительный кусок земли. Это займет некоторое время, — сказал Джефф.
  ОСТАЛИ ФБРовцев , остановились в кафе «Волк», нашли его пустым, кроме Вульфа, заказали блины и попросили ее назвать всех, кого она знала, в каждом здании города. «Пожалуйста, Господи, не говори никому, что я помог. Бедная проклятая Марта Уэст поджаривается.
  — От нас этого никто не услышит, — сказал Лукас.
  Она начала называть имена, и Лукас взял лист бумаги из своего блокнота, начертил план города и вставил названия в мультяшные домики. Они взяли карту на юг, в офис шерифа, и обнаружили около двадцати полицейских, слоняющихся вокруг. Шериф вышел и сказал: «У меня есть зал суда наверху. Там уже есть несколько человек, сейчас я пошлю остальных. Есть только двое или трое, которые не могут этого сделать.
  В зале суда собралось тридцать человек, половина из них в форме. Два или три человека, похожие на бездельников из здания суда, протиснулись внутрь, любопытствуя, и Лукас приказал всем, кто не был присяжным депутатом, уйти. Бездельники вылезли обратно, и один из помощников закрыл двери.
  «Я не хочу, чтобы кто-нибудь говорил о том, что здесь происходит, — сказал он. «Если вам нужно поговорить со своими женами, скажите им, чтобы они держали язык за зубами. Я знаю, это тяжело, но это только на пару дней. У меня есть список всех, кто живет в Бродерике. Он взмахнул желтым блокнотом Дела. «Я думаю , что у меня есть имена всех. И нам нужно устроить настоящую сплетню о том, кто что там делает. Кто был арестован, кого предупредили, в какие неприятности они вляпались, если попали — нам нужно все, что у вас есть. Я говорю вам, ребята, после прошлой ночи. . . мы должны пригвоздить этого сосунка. И у нас не так уж много дел».
  — Совсем нет ДНК? — спросил один из депутатов. Лукас узнал в нем одного из парней, которые были у костра.
  — Мы не очень надеемся, — сказал Лукас. "Миссис. Уэст сгорел до неузнаваемости, и те из вас, кто был в доме, знают, как это выглядит. Это большая куча древесного угля.
  «Кэш и Келли работали на Джина Калба; ты говорил с Джином?
  — Да, но он говорит, что ничего не знает ни о чем. Итак, что мне нужно от вас узнать, что насчет Джина Калба? Неужели он ничего ни о чем не знает?
  «Он всегда был довольно хорошим парнем, — сказал один из заместителей. — Не могу представить, чтобы он кого-нибудь убил.
  — Были ли когда-нибудь неприятности?
  — Штрафы за нарушение правил дорожного движения, наверное. Может быть, он попал в вождение в нетрезвом виде, когда был ребенком. Депутат огляделся, заметил человека в сером комбинезоне. — Что ты думаешь, Лорен? Ты поднимись туда».
  Человек по имени Лорен откашлялся и сказал: «Я арендую у него покрасочную камеру на пару дней каждый год или около того — в качестве хобби я перекрашиваю автомобили. Дело в том . . . там есть довольно крутые хомбры. Майк Баннистер, или Кайли Андерсон, или Декстер Барнс, все их знают. Однако с ними справляется Джин.
  — А как насчет этих парней, Баннистера, Андерсона и Барнса? — спросил Лукас.
  Депутат сказал: «Они в основном просто хулиганы, но известно, что иногда они угоняют машину. Есть один парень, Даррелл Шмидт, время от времени крадет теленка. Во всяком случае, мы так думаем».
  
  «Там было немного марихуаны», — сказал другой мужчина.
  «Был везде, это в основном просто сорняки канавы», сказал третий заместитель.
  Они ходили вокруг, рассказывали Лукасу пару историй и смеялись над ними. Наконец Лукас спросил: — Так кто там наверху мог кого-то убить? Кто там, наверху, если он действительно прижался спиной к стене, мог это сделать?
  Лорен неохотно сказала: «Вы могли видеть, как трое или четверо этих парней напиваются, и, может быть, что-то происходит, и они сходят с ума с пистолетом и стреляют в кого-то, почти как несчастный случай, но если дело доходит до того, чтобы сидеть и думать об этом, а потом делать. . . Я должен сказать Джин Калб. Может Декстер Барнс. Я имею в виду, если бы дело дошло до того, чтобы сделать что-то действительно сложное, а затем сделать это, один из этих двух парней. Я не думаю, что они это сделали, но я не знаю никого другого, кто... . . ВОЗ . . . Он почесал грудь, подыскивая слово. «Кто действительно достаточно организован , чтобы сделать это. Организованный — не то слово, может быть. . . ”
  Послышались кивки, но потом другой заместитель сказал: «А мы точно знаем, что парень, убивший Сорреллов и Уэста, имел какое-то отношение к похитителям? Или что парень, убивший Сорреллов, — это тот же парень, что убил Уэста?
  Лукас улыбнулся. Это была новая мысль, что все было не связано. «Мы считаем, что должна быть какая-то связь — если ее нет, мы действительно в темноте».
  Другой заместитель сказал: «Сегодня утром я разговаривал с врачом, судмедэкспертом, они сделали рентген Марте Уэст, и у нее пуля в голове. Вы знаете об этом?
  — Я сегодня не разговаривал с судмедэкспертом, — сказал Лукас. — Хороший слизняк?
  «Большая часть там. Так что, если это тот же парень, который сделал Сорреллов, вы можете получить матч».
  
  "Отлично. Послушайте, ребята, я хочу, чтобы вы все вышли и расспросили всех, кого знаете. Я не имею в виду допросы, просто поспрашивайте. В Бродерике происходило что-то странное? Есть что-нибудь под прикрытием в доме Калба? Если вы услышите что-нибудь от кого-нибудь, что кажется правдой, позвоните мне. У центра связи есть мой номер.
  — Так что ты собираешься делать? — спросил кто-то. — Ждать, пока мы позвоним?
  — Мы собираемся вернуться и снова пройтись по городу. ФБР сейчас там наверху — я уверен, ходят слухи о второй жертве похищения, и я могу сказать вам, что вполне вероятно, что там было по крайней мере две девушки, а не одна. Так . . . поспрашивать. Дайте мне знать."
  ПРЕЖДЕ ЧЕМ они ушли, Лукас спросил женщину в центре связи, есть ли какое-нибудь место, где они могли бы пообедать без участия Птицы. Она предложила заглянуть в Fancy Meats Логана, который был через две улицы и за углом, справа. Они попробовали и нашли медленно говорящего худощавого мужчину, стоящего за мясным прилавком. На нем были ястребиные очки в черной пластиковой оправе, такие носят нью-йоркские авторы, и он читал «Самые любимые стихи Жаклин Кеннеди Онассис». Он вздохнул, отложив книгу, и сказал: «Что я могу сделать для вас, джентльмены?»
  Лукас спросил: «Хорошие стихи?»
  Брови худощавого мужчины поднялись; он был настроен скептически. — Вы читаете стихи?
  — Я знаю, — сказал Лукас. «Я видел книгу, но не имел возможности просмотреть ее».
  — Очень хорошо, — сказал худощавый. — Ты знаешь Кубла-хана?
  
  — Конечно, — сказал Лукас. «Может быть, это лучшее начало стихотворения, когда-либо написанного. Это замечательно."
  Без подсказки худощавый человек поднял книгу и прочитал: «В Ксанаду Кубла-хан издал указ о величественном куполе удовольствий, где протекала священная река Альф. . . ”
  Когда он закончил, его глаза за черными очками стали мечтательными, Лукас и Дэл зашаркали ногами, как это делают копы, пойманные на прослушивании стихов, а затем Дель откашлялся и сказал: «Можно мне холодный бутерброд с жареным цыпленком?»
  Они ушли с тяжелыми бутербродами на толстом ржаном хлебе, ростбифом для Дел и горячей нарезанной курицей для Лукаса, а также бутылками крем-соды, и поели в машине на обратном пути в Бродерик.
  — Собираешься снова прогуляться? — спросил Дел.
  — Выбора нет — после пожара все изменилось. На этот раз мы пытаемся напугать их, чтобы они заговорили. . . если есть о чем поговорить.
  НЕ ДУМАЯ об этом, Лукас направился к кассе, где они могли быть хотя бы внутри. Когда они остановились, Коул, главный агент ФБР, без пальто, выходил из дома. Черный «лексус» был припаркован во дворе за федеральными автомобилями. Пара лет пятидесяти, по-видимому, только что вышла из машины и пассивно стояла рядом с помощником шерифа.
  — Ой, чувак, — сказал Дел, когда они въехали во двор. «Должно быть, это родственники того мальчишки Бёрка».
  — Худшее, что я могу придумать, это то, что твоего ребенка похитили и убили, — сказал Лукас. — Ты хочешь поговорить с ними?
  
  — Может быть, посмотреть, что они скажут, — сказал Дел.
  "Хорошо. Поговори с ними. Я не хочу. Я снова начну обстреливать все дома. Найди меня, когда закончишь с ними.
  "Отлично. Мы идем за Калбом? Похоже, в его магазине есть люди.
  Лукас посмотрел на шоссе. Из трубы магазина шел дым, а вокруг стоянки было припарковано полдюжины автомобилей.
  — Может, подождем один день, — сказал Лукас. «Сегодня объезди весь город, а завтра подними его».
  
  18
  ЛОРЕН СИНГЛТОН РАНЕН . Таблетки помогали, но ненадолго. Кровотечение, по крайней мере, остановилось, но на его груди, от грудины до подмышки, рос синяк. Пулевое отверстие было похоже на черную родинку, забитую застывшей кровью. У него была фантазия: съездить в Фарго, купить женскую косметику в «Уол-Марте», накрасить грудь, чтобы она выглядела нормально, а потом пройти с голым торсом на минуту или около того в раздевалке депутатов.
  Тогда он подумал: «Почему? Если бы они хотели взглянуть на его грудь, они бы посмотрели на нее, независимо от того, видел ли ее кто-нибудь в раздевалке. Если бы они смотрели на это преднамеренно, краска для тела не помогла бы.
  Он подумал о том, чтобы позвонить Катине Льюис, но через мгновение отказался от этой мысли. Они влюблялись друг в друга, но она никак не могла пойти на убийство Марты Уэст, как бы необходимо это ни было. На самом деле ему, возможно, придется разорвать отношения с Катиной — он может прикинуться гриппом на несколько дней, но если они останутся вместе, у нее будет его рубашку достаточно скоро. Он не мог вынести этой мысли, не мог этого вынести.
  Он должен был что-то сделать. Что-то, чтобы все исправить. Что-то, что исправило бы всю сделку.
  Этот парень Дэвенпорт на собрании депутатов попросил всех сунуть нос. Если бы все поговорили друг с другом, они могли бы, наконец, понять, что Лорен Синглтон была ближе к людям из Канзас-Сити, чем кто-либо мог себе представить. Если бы кто-то видел их здесь, а кто-то другой видел их там, и если бы они связали это с тем, что знала Катина и что знал Джин Кэлб… . .
  В этом и была беда маленького городка: слишком много людей знали о твоем бизнесе, знали о твоей жизни.
  В конце концов, он позвонил маме.
  М АРДЖЕРИ сидела за кухонным столом, обхватив голову руками. «Ты тупое дерьмо. Ты тупое дерьмо. Что вы думали о? Теперь они должны искать здесь. Когда Соррелы были убиты, это могло произойти откуда угодно. Из Канзас-Сити. Сейчас . . . ты уверен, что ребенок тебя не узнал?
  — Я все еще здесь, — сказал Синглтон. Он добавил через мгновение: «Ты тоже».
  "Что это должно значить?" Она не кричала на него — она рычала.
  — Значит, нам нужен выход.
  Несколько секунд она смотрела на него, а потом сказала: — Есть только один выход. Мы должны дать им кого-то еще, кто это сделал».
  "Какой?"
  «Если они посмотрят на тебя с этой дырой в тебе… . . если они даже подозревают, все, что им нужно сказать, это: «Сними рубашку». Вот и все. Тогда все готово.
  
  — Я знаю это, — сказал он жалобно. Он коснулся своей груди, и на его глаза навернулись слезы. — Боже, мне больно.
  — Не знаю, почему я помогаю тебе, — сказала она. «Я просто должен пойти на работу и забыть об этом».
  «Они узнают, что произошло. Ты отправишься в тюрьму вместе со мной.
  — Кто им скажет?
  Тишина. Затем: «Я бы. Ты втянул меня в это, ты. . . ведьма. Ты тот, кто думал, что Джейн такая чертовски замечательная, ты тот, кто думал, что Деон такой чертовски умный, ты тот, кто додумался украсть маленьких девочек, ради всего святого. Я не повешусь за это. Я не держусь за маленьких девочек. Я их вывезу туда, где трупы, они их выкопают, и знаете, что найдут? Они найдут все то дерьмо из дома престарелых, которое ты им накачал, вот что они найдут.
  Больше тишины. Целая минута, замки снова закрываются, как когда они жили вместе много лет назад, замки на всех дверях.
  — Ты должен делать то, что я тебе говорю.
  — Если это имеет какой-то чертов смысл. Больше слез. — Черт, мне больно.
  СКАЗАЛА ЕМУ , что делать, и Синглтон, пошатываясь, побрел в постель, дергая себя за волосы по бокам головы. Голова у него горела не от раны, а от того, что сказала мать. Оказавшись лицом вниз, он потерял сознание. Время от времени он просыпался и обнаруживал, что Марджери в гостиной смотрит телевизор, наблюдает за ним.
  Мама.
  Наконец, ближе к вечеру, он поднялся на ноги, почистил зубы, вымыл руки, пошел в спальню, открыл нижний ящик и нашел маленький .380. полуавтоматический. Он проверил его, сунул пистолет в карман. А теперь трубка.
  Подвал у него был маленький, темный, сырой; на самом деле дыра для водонагревателя, печи и нескольких тысяч пауков, сверчков, муравьев и мышей. Синглтон осторожно спустился по деревянным ступеням, потянул за шнурок на голой лампочке над головой, порылся в старой мусорной корзине и в конце концов нашел то, что искал.
  Свинцовая труба. Свинцовые трубы было трудно найти. Они были вне закона на протяжении десятилетий, и когда парню действительно нужна была свинцовая трубка, ее едва ли можно было найти. Если вы хотели ударить кого-нибудь по голове, вас обычно затыкали медной или железной трубой, которые были слишком сложны для того, чтобы сделать это правильно. С медью или железом вы порвете кожу, а с правильно развернутой свинцовой трубой вы получите хороший смертельный удар и никакой крови.
  Ему просто повезло, подумал Синглтон, что он у него есть. Он отнес ее наверх, несколько раз прошелся по кухне, ударяя по ладони трубкой, затем прошел по коридору в гостиную. — Пошли, — сказал он.
  Марджери вытолкнула себя из La-Z-Boy. — Лучше сделай это правильно, тупица. Это оно. Если это не так, мы умрем».
  "Я знаю."
  — Так что надевай какое-нибудь другое дерьмо. Ты должен знать, как все это работает, но тебе нужно надеть что-то другое.
  Синглтон вытащил свою самую старую парку из темно-синего нейлона, которую он не носил много лет. Он получил свои самые тяжелые перчатки и пару ботинок. Когда он наклонился вперед, чтобы завязать шнурки, боль в груди внезапно вспыхнула, и он задохнулся пронзительным «Иииии». . . ”
  — Ах ты чертов ребенок, — сказала Марджери.
  
  КАТИНА ПОКАЗАЛАСЬ Рут до свидания, а затем, как обычно, вышла проведать дюжину пожилых женщин, живущих в маленьких городках по всей сельской местности, — женщин, которым нужна еда, лекарства или компания. Катина занималась этим три дня в неделю, когда у нее не было расписания на пробежки. Это не только помогло создать лучшее прикрытие для группы, но и понравилось ей, и, по ее мнению, принесло пользу.
  К концу дня она была к югу от Армстронга и вернулась в город через полчаса после наступления темноты. Она решила проверить дом Лорена, на случай, если он был дома и не спал. Она прошла мимо, обнаружила, что в доме темно, пошла в гараж и заглянула внутрь. Там стояли его машины, и она подошла и постучала в дверь, подождала, снова постучала. Нет ответа. Хм. Когда он куда-то шел, то обычно вел машину — Лорен не была пешеходом.
  Но он не открывал дверь. На мгновение это показалось зловещим. А если этот убийца. . .
  Нет. Были гораздо лучшие ответы. Она встала на цыпочки и попыталась заглянуть внутрь, но ничего не увидела. Примерно через минуту она вернулась к своей машине. Она позвонит ему позже, подумала она, возвращаясь в церковь.
  В церкви остались только две женщины, помимо Руфи и ее самой, и эти две, по-видимому, ушли. Запланированных рейсов не было, и двое других, как и она, совершали проверки по стране. Она включила свет и нашла на кухонном столе записку: «5:20. Спустились в Red Red Robin на ужин. Люси покупает. Если вернешься до шести, спускайся.
  Она посмотрела на часы. Только пять тридцать. Она опередила их на десять минут. Ей бы не помешала ресторанная еда, подумала она. Она вернулась к своей машине, заметила, что машина Кэлба потемнела, и направилась обратно к Армстронгу.
  
  Свет горел в доме Калба, в большинстве домов вверх и вниз по короткой улице. Синглтон и его мать оставались в неведении столько, сколько могли, не выглядывая украдкой. Мимо проехала пара машин, и, проезжая, они прислонились к деревьям на тротуаре. Синглтон ковырялся в подошве своего сапога, пытаясь сделать вид, будто он что-то делает, если кто-то выглядывает из окна одного из домов — хотя парки натянули их на лица, и никто не мог их узнать. .
  Путь до дома Калба занял десять минут, и к тому времени, когда они туда добрались, боль снова утихла, как это было после того, как он принял первую таблетку. С другой стороны, его разум все еще чувствовал себя немного отсоединенным, немного затуманенным. С Глорией Кэлб это может быть нормально, но с Джином ему придется быть начеку.
  Когда они подошли к «Кэлбу», Марджери сказала: «Давайте пройдем к задней двери. Не будет в свете крыльца.
  "Хорошо."
  Он был как робот, определяющий направление. Он не мог представить, чтобы Глория подозревала его — она знала, что он сделал для Джина. Они прошли по подъездной дорожке, через ворота забора между домом и отдельно стоящим гаражом и подошли к двери. Постучал по нему тихонько. Постучали еще раз, услышали, как кто-то ходит внутри. Постучал в третий раз.
  Глория Калб подошла к двери и выглянула в окно, и он сбросил капюшон парки. Увидев его лицо, она толкнула дверь.
  — Лорен, что ты делаешь?
  — Джин уже здесь?
  "Нет. Я просто готовлю ужин.
  — Я должен был встретиться с ним здесь. У нас реальная проблема. Полиция штата сегодня созвала собрание. . . Могу ли я войти? Джин думал, что он уже дома.
  Она была слишком вежлива, чтобы сделать что-нибудь, кроме как впустить его, даже если бы передумала. «Конечно, прости, заходи. Джин обычно уже здесь. . . ”
  
  Он толкнул за собой дверь, и она повернулась, чтобы пройти через кухню. В руке у него была трубка, а ее голова была прямо здесь, как бейсбольный мяч, застывший в пространстве, и он мог видеть седые с перцем волосы, взметающиеся за ее маленькое розовое ухо.
  Синглтон ударил ее за ухом настоящей, настоящей свинцовой трубкой.
  Звук был резким , и Синглтон почувствовал, как деформируется мягкая трубка вокруг черепа Калба. Калб сказал: «У-у-у» и рухнул на пол. Пытался отжаться, еще живой.
  Марджери, которая ждала у дома, вошла внутрь и села рядом с ней на корточки. — Она жива, — сказала она. — Дай мне чертову трубку, тупица.
  Синглтон протянул ей трубку, и Марджери оседлала Кэла, наклонившись, и с полдюжины раз ударила ее по голове так сильно, как будто она разбивала камни молотком.
  Второй или третий удар, вероятно, убил ее; остальные должны были просто убедиться. Там было немного крови, и Синглтон вытащил из кармана один из пластиковых мешков и протянул ей, а она подняла голову Калба за волосы и натянула на нее пакет.
  Еще немного крови на кухонном полу. Марджери нашла под раковиной универсальное чистящее средство 409, вытерла кровь парой бумажных полотенец. Полотенца бросили в мешок для мусора на макушке Калба, и они протащили тело по коридору и прислонили его к стене в сгорбленном сидячем положении.
  Марджери тяжело дышала. Она вытерла руки, словно стряхивая с них пыль, и сказала: «Хорошо. Это один. Дай мне этот маленький пистолет на всякий случай. Джин большой, и тебе больно.
  
  в гостиную, включил свет, затем включил свет в коридоре, который вел наверх, чтобы свет падал из окна наверху, когда Кэлб въедет на подъездную дорожку . Он хотел, чтобы Кэлб подумал, что Глория может быть наверху.
  Он рассказал матери, и она покачала головой, как будто все это было ужасной ошибкой. Он пошел выключить свет, а она сказала: «Нет, нет, оставь это. Займите позицию». Затем она хлопнула себя по лбу. "Вот дерьмо."
  "Какой?"
  «Я должен позвонить. . . Вы занимаете свое место».
  Если Кэлб въедет прямо в гараж, как ему и положено, он войдет через заднюю дверь, через кухню. Синглтон прошел через полуосвещенную кухню и выглянул в боковое окно в сторону гаража. Свет в гараже должен загореться, когда Кэлб нажмет на пульт дистанционного управления. Пока ничего.
  Он слышал, как его мать что-то бормочет в телефонную трубку в гостиной. О чем все это было? Что-то в доме престарелых?
  Синглтон прислонился спиной к стене и впервые за пять минут почувствовал боль в груди. Не так уж и плохо прямо сейчас. Не так уж и плохо, но в груди было влажно. Он засунул руку под рубашку, ощупал рану, почувствовал влажность и вытащил пальцы обратно. Кровь. Черт возьми, он разорвал рану.
  Он должен был найти кого-нибудь, чтобы поработать над этим, и как можно скорее. Бог знал, что свинцовая пуля делала внутри него. Вероятно, отравил его. Подумав об этом, он направился к раковине, где снова вымыл руки и тщательно вытер их бумажными полотенцами. Он положил полотенца в карман — ДНК. Его мать вернулась на кухню.
  — Что ты делаешь?
  — У меня снова кровотечение, — сказал он.
  — Не убьют тебя, — сказала она. — Я видел намного хуже. Она подняла голову и принюхалась. — Что-то в духовке? Она подошла к печке и посмотрела сквозь стекло. «Похоже на запеканку».
  — Свиные отбивные, — сказал Синглтон, кивая на буфет. На буфете стояли три толстые, разрезанные по центру свиные отбивные, а на плите горела одна из конфорок. — Выключи плиту, — сказал он.
  Марджери оставила горелку включенной, но поставила на нее чайник, скрывая оранжевое свечение. Неплохо, подумал Синглтон: бурлящий котел убил тишину. — Лучше вернуться в холл, — сказал ей Синглтон. «Джин не пропускает ужин».
  Кэлб прибыл, когда слова вырвались изо рта Синглтона. Марджери прокралась обратно в холл, когда фары осветили стену дома и подъездную дорожку. В гараже зажегся свет, и Синглтон громко сказал: «Останьтесь одни». Он прижался к кухонной стене рядом с входной дверью.
  Дверь гаража поднялась, затем опустилась, и мгновение спустя Калб уже стоял у задней двери, топая ногами по снежному коврику. — Глория?
  Он закрыл наружную дверь и шагнул на кухню, наклонившись вперед, пытаясь найти свет. — Глория?
  Синглтон ударил его по макушке, и он упал на колени. Синглтон, скривившись, снова ударил его, а Кэлб остался стоять на коленях, поднял одну руку, поднял лицо и сказал «машины» или что-то в этом роде, а Синглтон ударил его по глазам, и на этот раз Кэлб упал. вниз.
  Марджери подошла, взяла трубку, присела и начала бить его, как Глорию, взмахнув молотком раз, два, три, четыре, пять… . .
  Тяжело дыша, она, наконец, выпрямилась, и ее глаза гремучей змеи засветились. Сколько раз она ударила Калба? Он понятия не имел, но Кэлб был мертв, все в порядке — его голова была похожа на мешок с костяными стружками.
  — Это его достало, — с удовлетворением сказала старушка.
  
  «Вы убивали людей на работе? Старики, которые тебе не нравились?
  Глаза гремучей змеи разбежались. «О чем ты говоришь? Давай приступим к работе. Тупое дерьмо».
  Синглтон посмотрел на Калба и вдруг снова зарычал. Его мать что-то пробормотала и ушла в гостиную, а Синглтон вытер глаза рукавами, достал мешок и ударил Джина Калба по голове. Затем он взял бумажное полотенце и 409, смыл пятно крови с пола, положил бумажное полотенце в пакет, позвонил матери, и вместе они вытащили Кэлба в холл и оставили его рядом с женой.
  Снова на кухне. «Черт возьми, что-то хорошо пахнет», — сказала Марджери, поворачиваясь к плите, где все еще готовилась запеканка, и причмокивая.
  М АРДЖЕРИ ЗАСТАВИЛ ЕГО снова вымыть пол; он делал это, а она вернулась в гостиную, «не спуская глаз», сказала она, когда раздался звонок в дверь. Он стоял на четвереньках и услышал, как открылась дверь, и его мать сказала: «Входи», а затем: «Где Лорен и Джин?» и он узнал голос, и его глаза расширились, он вскочил на ноги и позвал: «Катина?»
  И в ту же секунду он услышал, как закрылась дверь, и вспомнил, что дал Марджери .380, и он шагнул к дверному проему с полотенцем в руке и увидел Катину, смотрящую на него с вопросом на лице, и Марджери, стоящую позади нее, ее рука указала на голову Катины, и он закричал: «Нет! . . ”
   Хлопнуть!
  Катина упала. Ее глаза закатились, она рухнула лицом вниз и ни разу не дернулась, а Синглтон что-то прокричал матери и направился к ней. и она навела на него револьвер 380-го калибра и закричала в ответ: «Убирайся от меня, убирайся. . . ”
  E ВСЕ ЗАКРЫТО. Затем Марджери тихо сказала: «Нам понадобится двое, чтобы закончить это. Ей пришлось уйти, потому что у тебя не было способа разорвать это, что не вызвало бы подозрений. Так ты хочешь помочь или хочешь, чтобы я тебя тоже прикончил?
  Пистолет никогда не дрогнул.
  — Черт возьми, это хорошо пахнет, — сказала Марджери. Это заняло некоторое время, но Синглтон не собирался причинять ей боль. Не сейчас — или еще нет. Он начал думать.
  Она подошла к плите, открыла духовку, сняла с крючков у плиты пару прихваток и вытащила запеканку. Она снова включила верхнюю конфорку, нашла сковороду на дне плиты и бросила туда свиные отбивные. Она нашла тарелки, миски и столовое серебро, высыпала макароны и сыр из формы для запекания в тарелки, поджарила свиные отбивные и выложила их на тарелку.
  — Черт, это хорошо. — сказала Марджери. Они сидели в полутемной кухне и обсуждали, что делать дальше.
  Грудь болит.
  Они закончили есть, вымыли и убрали посуду, выбросили кухонный мусор в мусор и начали обыскивать дом. Два чемодана, одежда, обувь, драгоценности, сумочка Глории Калб, косметика, какие-то фотографии — они вынули две фотографии из рамок и оставили рамки. Закинул все это в чемоданы и отнес чемоданы в «Пригород Калба». Проходя по дому, собирая вещи, которые Калбы возьмут с собой в Ад, они обыскали его в поисках денег.
  
  Марджери сказала, что если Кэлб оставил в доме деньги, а копы их нашли, то это может быть странным. Они не нашли ничего, кроме двух ключей от сейфа в банке в Фарго. Марджери взяла их, положила в сумочку.
  ЗАТЕМ ТЕЛА .
  Джин и Глория Кэлб отправились в «Пригород». Он вытащил их так быстро, как только мог, но Калб был тяжелым, и ему пришлось тащить его. Тем не менее это усилие чуть не убило его, а Марджери ничем не помогла. Грудь Синглтона словно разрывалась на части, а он еще не добрался до тяжелой части вечера.
  Катина, умирая, просочилась на ковер. Они оставили пятно крови и отнесли ее наверх, взяли стул из спальни, открыли люк доступа в изоляционное пространство под крышей и вытолкнули ее тело через дыру. На ней был свитер, и Синглтон осторожно протащил свитер по шероховатому месту в раме вокруг люка, так что несколько прядей шерсти вырвались наружу.
  Назад вниз.
  Что-то забыл, подумал он. больно. Ему нужна была еще одна таблетка, вот что ему было нужно. Господи, это может быть слишком. . .
  Что он забыл? Он прошел всю сцену и вспомнил снаряд от .380.
  Нашел его на кухне, вынес на улицу, прокатил Джину Калбу по пальцам и убедился, что тот оставил на картридже один хороший отпечаток правого большого пальца, как если бы Джин вставлял гильзу в магазин.
  Отнес картридж обратно внутрь и бросил на пол.
  У его матери была последняя идея. У Джина был домашний офис. . .
  Они просмотрели Rolodex и нашли внутри Телефонный номер Канзас-Сити для Дэвиса. Он набрал номер, и женщина ответила: «Алло?»
  «Меня зовут Карл. Мы просим жителей Канзас-Сити делать пожертвования Ассоциации правоохранительных органов штата Миссури, которая поддерживает сотрудников правоохранительных органов штата, округа и муниципалитета…
  — Мы дали немного, — сказал женский голос.
  «Наши записи этого не показывают, — сказал Синглтон. «Мы чувствуем наших сотрудников правоохранительных органов. . . ”
  Он растянул разговор еще на десять секунд, пока все более разгневанная женщина не сказала: «Уходи», и телефон выключился. Была запись, что незадолго до исчезновения Калбов они звонили Шону Дэвису в Канзас-Сити.
  Достаточно хорошо.
  В гараже он взял лопату, и они забрались в грузовик Калба. У него было три часа до выхода на дежурство. Нужна еще одна таблетка.
  Когда они отъехали от подъездной дорожки, он подумал: « Черт возьми, эти свиные отбивные были хороши». Потом подумал, Катина.
  Марджери сказала: «Осторожнее с почтовым ящиком, тупица».
  ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ вечера была прямо как в фильме ужасов. К тому времени, когда Синглтон вернулся домой, он так сильно болел, что едва мог дышать. Он снял пальто, снял флис под ним и обнаружил на рубашке трехдюймовое пятно крови. Он снял рубашку и окровавленную майку, коснулся пулевого ранения и вздрогнул. Струп над дырой раскололся, и когда он дотронулся до него, боль пронзила его грудную клетку и пронзила почти до позвоночника. Такими темпами его рука скоро станет бесполезной.
  Он начал рыдать, глядя на себя в ванной. зеркало. Катина. Что с Катиной? Была ли она на небесах? Она смотрела на него сверху вниз, зная, что он сделал?
  Он уперся обеими руками в раковину, наклонил голову и попытался заплакать, что-то большее, чем задыхающиеся рыдания. . . ничего не вышло. Через мгновение он взял себя в руки и снова начал смотреть на рану. Что-то должно было быть сделано.
  Он осторожно манипулировал пальцами ушибленной кожи, сдавливая ее, как прыщик, борясь с болью. Кожа и жир не были особенно толстыми в месте входа, и он подумал — может быть, это ему показалось? — что он почувствовал шишку. Однако шишка не двигалась.
  Причинить боль. Но он не мог помочь себе. Он подошел к комоду, достал швейный набор, достал иголку, на мгновение ополоснул ее горячей водой, а затем концом с проушиной прощупал пулевое отверстие. Зонд причинял боль, но не так сильно, как сдавливание раны. Затаив дыхание, он двигал иглой кругом, потом немного вниз, маневрировал, чувствовал, как будто отводит мышцу в сторону, — и ударил во что-то твердое.
  Не чувствовал кости. Теперь он осторожно двигал иглой, оценивая характеристики шишки. Нашел грани. — Вот именно, — пробормотал он про себя. Он нашел то, что, по его мнению, было центром пули, и надавил на него. Небольшая боль, но шишка не двигалась. Он нашел его край, исследовал рядом с ним. Кровь теперь выходила более яркой, по-видимому, из свежепроколотых капилляров, и это затрудняло исследование, комок был более скользким. Но он нашел ее сбоку и толкнул концом иглы. Он не двигался. Он исследовал еще немного; теперь он вспотел от боли, но боль была еще терпимой.
  Через минуту он вытащил иглу и посмотрел на нее. Пуля, подумал он, застряла в ребре — не прошла, а попала в него. Каждый раз, когда он дышал или сгибался, движение передавалось через его грудную клетку, откуда и возникали спазмы боли. Он подумал об этом на мгновение, затем натянул толстовку и вышел в гараж.
  Если бы у него не было подходящей вещи, с которой можно было бы работать, он мог бы и не пытаться. Но в его ящике с инструментами была нужная вещь, или то, что казалось нужной вещью: пара крошечных плоскогубцев с тонкими губками, которые использовались для автомобильных электромонтажных работ.
   Это будет больно, подумал он. Но если это сработало. . .
  Он отнес их обратно в дом, принял две таблетки, натер плоскогубцы антибактериальным мылом, а потом, все еще не довольный их состоянием, бросил их в кастрюлю, залил водой и поставил на плиту. Он дал им покипеть некоторое время, затем остыл под водой, ожидая, пока таблетки приживутся. Он взглянул на часы: сорок пять минут до выхода на работу. Он мог это сделать.
  Он сделал это, сидя за кухонным столом. Прощупал комок иглой, затем медленно вдавил плоскогубцы, пока не коснулся его. Боль была притуплена таблетками, но сейчас было так больно, как никогда. Его правая рука, рука с плоскогубцами, начала трястись, поэтому он закрепил плоскогубцы левой рукой и прислонился к столу, напрягая силы.
  Затем правой рукой, уже твердой, он медленно раздвинул плоскогубцы, толкнул их вниз вдоль шишки — или, как ему казалось, вниз, его рука снова тряслась — и сжал. Боль пронзила его тело. «Может быть, у нас есть немного мяса», — подумал он. Сжатый . . . и имел это.
  Медленно, но уверенно. Держал, тянул, тянул. . . съел немного мяса, но вдруг почувствовал, что шишка отделилась. Подержал, подержал, потянул. . .
  И выдал. Он появился как маленькая серая личинка, скользкая от крови, слизняк 22-го калибра размером с половину горошины.
  Кровь снова хлынула из его груди, но теперь все казалось другим. Боль изменилась — раньше она была отвратительной, разъедающей, а теперь просто причиняла боль. С этим он мог справиться.
  Он поковылял в ванную, посмотрел на себя в зеркало. Лицо его казалось уже, острее, волчьим; а также побелел от боли, его хмурые морщины глубоко врезались.
  Но он мог коснуться своей груди, не вздрогнув. Он мог манипулировать областью раны без боли. Он принял две таблетки пенициллина и обезболивающее и посмотрел на часы. Пришлось начать движение. Он перевязал себя марлей и бинтом, отнес свою окровавленную рубашку, майку и флис в стиральную машину, бросил их, налил полстакана жидкости «Тайд» и завел ее. Забрался в форму.
  Почти готово, подумал он, застегивая рубашку. Там была Летти Уэст, но если бы они обыскивали свалку, он бы знал об этом, а они пока не знали. Может она не знала? Может быть, он зря так рисковал?
  У него была ночь, чтобы подумать об этом.
  И думать о пуле. Было чувство выполненного долга с пулей. Черт, это была история. Может быть, он когда-нибудь расскажет об этом.
  ЭТА НОЧЬ БЫЛА самой длинной в жизни Синглтона — и, как и большинство других ночей в его жизни, ничего не произошло. Он ездил взад и вперед по городу, как обычно, в одиннадцать часов, затем направился в сельскую местность, проехав через список небольших городков округа Кастер, показывая флаг шерифу. Он пытался думать о Катине, пока вел машину, но там, где раньше была Катина, стоял большой темный ящик. Он попытался сфокусироваться на ее лице, но ничего не вышло. Он пытался думать о том, что произойдет в ближайшие несколько дней, и ничего не мог придумать.
  В семь часов он отписался, пошел домой и рухнул — пролежал полностью одетый на своей кровати, ничего не чувствуя, пока не зазвонил телефон.
  
  19
  ОНИ ЗАСТРЕЛИЛИСЬ .
  Накануне они бродили по Бродерику, разговаривая с домохозяйками и работниками Калба, но ни к чему не пришли. Предложение, которое Лукас сделал помощникам шерифа, еще ничего не дало, и Лукас начал задаваться вопросом, сможет ли он придумать способ заманить убийцу. Проблема заключалась в отсутствии приманки. Была Летти, но он не мог ее использовать. Мог бы использовать ее, если бы она была пятидесятилетней задницей, которая навлекла на себя беду, но не невинным подростком.
  Он немного беспокоился о том, что даже удосужился придумать причины не использовать ее. . .
  Он сидел на своей кровати в мотеле № 6, читал статью в «Стар трибьюн » о нападении на дом Уэста и ждал, когда Дель постучит. Телевизор был настроен на погодный канал, потому что до них дошли ночные слухи. клерк, что идет снег. Куда-то идет. Когда он выглянул в окно после того, как встал, вокруг летало несколько толстых хлопьев, но ничего серьезного. Он перечитывал рассказ о пожаре, когда в номере зазвонил телефон.
  Рут Льюис: «Шериф звонил. Завтра Марту Уэст хотят похоронить, а я собираюсь вернуть Летти. Я хотел, чтобы вы знали: шериф сказал, что они обеспечат безопасность на похоронах.
  «Она может путешествовать? Летти?
  — Твоя жена так говорит. Ваша жена, кстати, лечащий врач. Она сказала, что ты не знал. Она сказала, что Летти понадобится им через неделю, но она может отправиться завтра.
  — Кто-нибудь придумал, где она может остановиться?
  "Да. Она останется со мной. У меня сейчас много места, и мы ладим».
  "Отлично. Хотел бы я знать о похоронах. Я мог бы попытаться отодвинуть его на пару дней».
  «Я ничего об этом не знаю, — сказал Льюис. «Шериф сказал, что все готово. . . и это то, что я знаю».
  — Приходи ко мне, когда поднимешься сюда, — сказал Лукас. — Нам есть о чем поговорить.
  — Возможно, — сказала она.
  ПРИШЕЛ . «Мы занимаемся Калбом?»
  — У меня больше ничего нет, — сказал Лукас.
  Они сели в машину и, бездельничая, побрели к Бродерику через серый пейзаж, направляясь в кафе «Волк», где они обнаружили, что блины съедобны. Снег стал тяжелее, и радиостанция Северной Дакоты сообщила, что к вечеру может быть от четырех до шести дюймов. Около дома Кэша было припарковано с полдюжины машин — криминалисты из BCA, ФБР и по крайней мере один заместитель шерифа, как предположил Лукас.
  У Вольфа было тихо, только с двумя другими посетителями, оба на стульях в баре, один разговаривает с Вольфом о поездке в Палм-Спрингс, другой ест вишневый пирог, пьет кофе и подслушивает. Лукас и Дел заняли самую дальнюю кабинку, чтобы поговорить. Через окно они могли видеть фасад автомастерской Калба и видеть людей, входящих и выходящих.
  — Ненавижу ждать, — сказал Дел. «Мы просто ждем, когда кого-нибудь убьют, так что у нас есть над чем поработать».
  — Мы бы знали, что делаем, если бы выяснили, почему он пошел за Летти. Если он пойдет за Летти. Мы предполагаем это, но что, если он преследовал Марту? Мы думаем, что это была Летти, потому что мы околачивались с Летти».
  "Нет нет. Мы думаем, что это Летти, потому что после того, как он убил Марту, он пошел за Летти, — сказал Дел. — Он пытался выследить ее там, после того как убил Марту. Летти говорит, что ее мать кричала ей, чтобы она убиралась. . . Марта просто мешала.
  Лукас кивнул. "Хорошо. Так что же знает Летти, что заставляет ее убивать? Должно быть что-то».
  — Может быть, она не знает, что знает, — сказал Дел.
  — Мы снова поговорим с ней завтра. Я все время возвращаюсь к твоей теории о том, что не может быть двух крупных отдельных преступлений в одном маленьком городке, которые каким-то образом не были бы связаны друг с другом, — сказал Лукас. «У нас есть два больших отдельных преступления — торговля наркотиками и похищения людей — и они, похоже, не связаны».
  — Наверное, это исключение, — сказал Дел. "Но . . . Он потер подбородок, отхлебнул кофе. «Может быть, нам стоит поговорить с Рут или с одной из других женщин и составить целую историю того, как они сюда попали. Почему здесь? Как они связались с Калбом? Не может быть простым совпадением, что у Калба есть связи с угонщиками автомобилей из Канзас-Сити и этими женщинами. . . ”
  
  Он замолчал, и Лукас спросил: — Что?
  "Что-что'?"
  «Куда ты собирался с этим? Потому что ты должен быть прав. Как они соединили все это вместе? Как они приземлились на Калбе, посреди прерии? Там должно быть что-то большее».
  — Это поднимает тебе настроение?
  — Дает нам пищу для размышлений, — сказал Лукас. «Что-то, за что можно потянуться».
  ВОЛК ПРИНЕС БЛИНЧИКИ , и через пару минут, когда они ели, черный «лексус» выехал из кассы задним ходом, покатился на юг и въехал на стоянку рядом с «акурой» Лукаса. С водительской стороны вышел седовласый мужчина, а через мгновение Джим Грин, агент ФБР, вышел с пассажирской стороны. Грин указал на «Акуру» Лукаса и что-то сказал седовласому мужчине, который вернулся в «лексус» и выудил портфель.
  Они столпились внутри и огляделись, и Лукас поднял руку. Двое мужчин спустились и втиснулись в кабинку.
  «Том Берк — Лукас Дэвенпорт, Миннесота, Британская Колумбия, — сказал Грин. — Ты уже встречался с Делом.
  «Команда ФБР ничего не нашла, никаких захоронений, — сказал Берк. «Мы не знаем, радоваться или разочаровываться».
  Лукас покачал головой.
  Берк сказал: «У меня есть документы, которые, по словам Джима, могут вас заинтересовать. Когда Энни похитили, похитители сказали нам, что если мы свяжемся с ФБР или любым другим полицейским агентством, они узнают, потому что у них есть источник в ФБР. . Они прислали нам эти бумаги. . . Он достал аккуратно отксерокопированную стопку бумаг и передал стопку Лукасу. «Я отнес их своему адвокату, который работал с Министерство юстиции до того, как он занялся частной практикой, и он сказал, что они выглядят подлинными. Так что мы заплатили, не вызывая ФБР. Я чувствовал себя немного глупо даже в то время, но я не думал, что мы можем рискнуть. Мы больше не слышали ни слова от похитителей».
  Лукас просмотрел стопку бумаг, и Берк добавил: — Это не оригиналы. Оригиналы вернулись домой, в ФБР.
  «Это похоже на то, что я видел в ФБР», — сказал Лукас.
  Грин сказал: «Тот, кто это сделал, имел некоторое представление о том, как выглядят документы, но это не совсем правильно. Шрифты не совсем правильные, форматы не совсем правильные. Как будто они сделали их на компьютере. . . ”
  «У Кэша и Уорра был компьютер. . . ”
  «Ничего об этом, кроме игр», — сказал Грин. «Даже текстового процессора нет. То, что это, должно быть, записки внутри какого-то подразделения по похищению людей. Все это ерунда: похищений, о которых они говорят, никогда не было. Этого достаточно, чтобы убедить мистера Берка не разговаривать с властями, пока он не заплатит деньги.
  «Потому что нас не волновали деньги, — сказал Берк. «Один миллион долларов без опознавательных знаков, непоследовательными пятидесятыми и сотнями. Мы думали, что если мы заплатим, может быть, они не убьют ее. Это стоило того».
  — Если бы тебя не волновали деньги, — сказал Дел.
  «Мы этого не сделали. Во всяком случае, не слишком». Он быстро, тонко ухмыльнулся, полез в свой портфель и вытащил еще одну стопку ксероксов. «Я дал одну из них Джиму. Они проверяют счета, полученные из дома Деона Кэша. . . Насколько я понимаю, один из вас, джентльмены, нашел их.
  — Дел сделал, — сказал Лукас. Он взял вторую стопку листов. Это были ксерокопии нормального размера, на каждой было несколько пятидесяти- и стодолларовых купюр. «Что мы сделали, так это получили деньги из казино, новые купюры, стопки с последовательными номерами. В каждой стопке было по двадцать купюр. Мы Ксерокопировал все эти стопки — судя по их разбивке, их было восемьсот пятьдесят — и по ним можно вычислить все серийные номера. У вас есть верхний порядковый номер, а остальные девятнадцать купюр следуют по порядку. Затем мы перепутали их все, чтобы они казались непоследовательными. Но вы можете посмотреть на любую купюру и сказать, получена ли она из денег Вегаса.
  — Довольно умно, — сказал Лукас. «Деньги в доме Кэша пришли от вас?»
  — Пока не знаю, — сказал Грин. — Деньги заперты в банке, и нам пришлось ждать, пока он не откроется сегодня утром. Временная блокировка сейфа. В любом случае особой спешки не было. У нас там парень сейчас ищет.
  «Вы когда-нибудь имели какое-либо отношение к Канзас-Сити или семье Кэш в Канзас-Сити?» — спросил Дел Берка.
  «У нас есть дома престарелых в районе Канзас-Сити, — сказал Берк. «Я владею шестью различными сетями домов престарелых в Миннесоте, Небраске, Айове, Канзасе и Миссури. Но когда Джим рассказал мне о связях с Канзас-Сити... . . в рамках наших кампаний по связям с общественностью мы жертвуем деньги различным больницам и медицинским школам на исследования возрастных заболеваний. Примерно за месяц до того, как Энни похитили, мы пожертвовали два миллиона долларов медицинским школам Университета Миссури. Наши специалисты по связям с общественностью попытались опубликовать это во всех газетах, где у нас есть дома престарелых. Они справились очень хорошо — я подозреваю, что эти истории были непосредственной причиной похищения Энни».
  — О боже, — сказал Лукас.
  Дел спросил: «Где у вас есть дома престарелых в Миннесоте? Здесь?"
  «Да, в Армстронге, в Ред-Лейк-Фолс, Крукстоне, Детройт-Лейкс, Фергус-Фолс».
  — А в газете Армстронга была статья?
  "Да. Боюсь, что да, — сказал Берк. «Я должен сказать, что если бы я узнал, кто они, я бы не сделал того, что Мистер Соррелл так и сделал, но я это понимаю и аплодирую. Я бы хотел, чтобы я пожал ему руку. Теперь мы должны получить этот последний или последние. Мы должны искоренить их всех».
  «Делаем все, что в наших силах», — сказал Грин. — Мы их достанем.
  — Его, — сказал Лукас. — Это один парень.
  "Откуда вы знаете?" — спросил Грин.
  «Ощущение убийства. Это один парень. Лукас посмотрел в окно на магазин Калба. Маленькие кусочки ледяного снега летели по шоссе.
  — Здесь холодно, — сказал Берк.
  Они закончили есть и натягивали пальто, когда Грину позвонили на мобильный. Они уже были у двери, когда Грин сказал: «Привет» и помахал им в ответ. Они отступили назад, и он сказал: «Числа совпадают. На выкуп.
  У Берка были слезы на глазах, но, похоже, он этого не замечал.
  Лукас положил бумагу от Берка в машину, и они покатили по шоссе к Калбу . Внутри два парня возились с грузовиком, который они видели раньше, и Лукасу пришло в голову, что слишком много людей для слишком маленького грузовика. Он остановил ближайшего парня. — Джин Кэлб здесь?
  Парень покачал головой. «Не могу найти его. Должен быть здесь. Нам нужны ключи от офиса.
  — Не можете его найти? — сказал Лукас.
  «В его доме нет ответа. Он всегда здесь первый, — сказал парень. — Не знаю, куда он мог подеваться.
  Лукас и Дел вернулись на улицу, к «Акуре», быстро двигаясь. «Пожалуйста, Боже, пусть он будет в Fancy Meats Логана».
  Они помчались обратно к городу, Лукас изо всех сил толкал «Акуру». Снег валил сильнее, хлопья немного меньше, но гонимый ветром с северо-запада. Теперь это выглядело серьезно. В двух милях от Бродерика, в полумиле впереди них и приближающейся к ним машине внезапно загорелись красные огни полицейского багажника на крыше. — Проклятый радар, — сказал Лукас.
  Это был Зан в своей патрульной машине. Лукас прошел мимо него, затем потянулся к плечу, выпрыгнул и, когда Зан сделал круг, помахал ему. Зан подъехал, его окно опустилось, и он сказал: «Ненавижу спрашивать».
  — Никто не может найти Джина Калба, — сказал Лукас. «Его нет на работе, он не отвечает на звонки. Мы направляемся к его дому. Ты знаешь, где он живет?
  — Следуй за мной, — сказал Зан.
  Они подошли к нему сзади и скатились к Армстронгу, и Лукас мог видеть, как он разговаривает по рации. — Звоню шерифу, — сказал Лукас.
  Когда они приехали, возле дома Калба подъехала машина полицейского . Сосед через улицу стоял у своего витринного окна и смотрел, как все выходят. Депутат спросил: «Как вы думаете?»
  — Постучите в дверь, — сказал Лукас. Все собрались на крыльце, нажали на звонок в дверь, услышали звон внутри. Когда ничего не произошло, Лукас постучал и снова нажал на звонок. Дел обошел заднюю часть, посмотрел в окно на задней двери, затем вернулся к передней части дома. — Ничего не видно на кухне — думаю, они просто ушли.
  Зан подошел к гаражу и попробовал открыть дверь. Она открылась, и он заглянул внутрь, затем закрыл дверь.
  — Обе машины здесь.
  — На прогулку? — спросил Дел.
  Лукас сказал: «Пойдем, спросим у того парня». Он кивнул через улица, у соседа в панорамном окне. Они с Дэлом перешли дорогу, и соседка встретила их у дверей. На нем была синяя флисовая толстовка, а между большими желтыми зубами была зажата трубка. — Не видел их, — сказал он. "В чем дело?"
  — Когда вы видели их в последний раз?
  Пых, пых, задумался. «Я видел Глорию вчера вечером, когда она включала свет в гостиной. Вот и все».
  — Не видели, чтобы кто-нибудь приходил или уходил?
  "Неа. Что они сделали?
  — Ничего, о чем мы знаем, — сказал Лукас. Они посмотрели вверх и вниз по улице. — У них есть друзья поблизости?
  Паф, паф, еще размышления. «Карлсоны, в том доме с каменным фасадом… . . они, вероятно, были бы их лучшими друзьями. Но мы все довольно дружелюбны здесь.
  "Спасибо."
  Когда они уходили, мужчина сказал: «Эта красная Королла перед домом. Я не знаю, кому это принадлежит». Он указал трубкой. — Он был там всю ночь.
  "Да?" Они остановились, чтобы заглянуть внутрь «Короллы», увидели блокнот и что-то похожее на ежедневник на пассажирском сиденье, а на заднем — две упаковочные коробки с консервами.
  «Похоже на то, что носят с собой церковные женщины», — сказал Дель. — Я тоже видел там Короллу.
  — Был здесь всю ночь? Лукас попробовал открыть дверцу машины, и она распахнулась. Он потянулся через сиденье и взял дневник. На внутренней стороне обложки было написано от руки Катиной Льюис.
  Лукас показал дневник Делу. . . Рут Льюис? Или кто-то другой?»
  Дел покачал головой. "Я не знаю. И где она?
  
  Они вернулись через улицу и поговорили с заместителем и Заном. Депутат сказал: «Катина. . . она сестра другого. Она идет с одним из наших парней. Лорен Синглтон. Она спала с ним, но он в миле отсюда.
  — Позвони ему, — сказал Лукас. Зану: «Не могли бы вы спуститься в LEC, поговорить с шерифом и попросить его получить здесь ордер на обыск? Вы должны будете поклясться, что мы искали Калба для допроса в связи с преступлением. . . кем мы являемся».
  "На моем пути."
  — Пойдем поговорим с Карлсонами, — сказал Лукас Делу.
  Линда Карлсон была красивой блондинкой сорока пяти лет, чей муж работал агентом совхоза. У нее были большие глаза, чуть приподнятые, отчего она выглядела сонной, как будто только что с кем-то каталась в постели. Лукас увидел ее и подумал: Ммм. — Я звонила туда прошлой ночью, но не получила ответа, — сказала она, беря Лукаса за рукав. Она тоже была трогательницей. «Я немного удивился, что никого не было дома, потому что вчера днем я разговаривал с Глорией, и они не собирались никуда уходить. . . На ней был пушистый ангорский свитер с V-образным вырезом, и ее рука ползла вверх по V-образному вырезу, пока не остановилась у горла, и она сказала приглушенным голосом: — Думаешь, ничего не случилось?
  — Мы просто пытаемся связаться, — сказал Лукас.
  — У меня есть ключ, — сказал Карлсон. «Я могу спуститься туда в любое время. . . ”
  Лукас развел руками: — Мы не можем войти без ордера на обыск. Если бы вы могли просто взглянуть, если вы думаете, что Калбам будет все равно. Все, что мы хотим знать, это то, что с ними все в порядке».
  
  «Им было бы все равно. Дай мне пальто.
  Она пошла за своим пальто, и Дель пробормотал: «У тебя слюни текут изо рта, брачный мальчик».
  — Просто смотрю, — сказал Лукас.
  ВЕРНУВШИСЬ В «Кэлбс», заместитель сказал: «Я разговаривал с Лорен. Он дежурил прошлой ночью и не видел Льюиса. Он сказал, что думал, что она придет, прежде чем он ушел на дежурство, но она так и не появилась. Он позвонил в церковь, но ее там не было».
  "Хорошо."
  Ключ Карлсона был от задней двери. Она вошла, а Лукас, Дел и помощник ждали на заднем крыльце. Она позвала: «Глория? Глория? Ген?" Она исчезла в глубине дома, затем вернулась и сказала Лукасу: «Может, тебе лучше войти».
  "Какой? Они . . . ”
  — Никого нет дома, — сказала она. Она нервничала, розовела. «Я ничего не знаю об этих вещах, но Глория очень аккуратная домохозяйка. . . Если это . . . ”
  Она провела Лукаса в коридор рядом с кухней и указала вниз. На ковре было темное пятно размером с бумажную тарелку для пирога. Не кофе, не кола. Тяжелее, чем это, хрустящий вид.
  Лукас присел рядом и сказал: — Пожалуйста, ничего не трогайте. Держите руки по бокам и осторожно выходите через дверь, ладно? Он вышел за ней на крыльцо и сказал заместителю: «Подожди здесь, ладно?» и Делю: «Иди сюда».
  Дел последовал за ним, и когда Лукас показал ему ковер, он присел на корточки, как и Лукас, а затем сказал: «Да». Он встал, пошел на кухню, оторвал небольшой лист бумажного полотенца от рулона у раковины, постучал им под головку крана, чтобы промокнуть его, затем отошел в коридор и коснулся темного места влажным кончиком бумажного полотенца.
  Он показал его Лукасу. Полотенце было окрашено в разбавленный кроваво-красный цвет. — Это проблема, — сказал Дел.
  ЛУКАС ВЫтащил свой сотовый телефон и набрал LEC, спросил шерифа. Подошел Андерсон и спросил: «Вы не видели Рэя Зана?»
  — Он сейчас здесь, мы вырабатываем ордер.
  «Послушайте, у друга Калбов с соседней улицы был ключ и разрешение войти в дом. Она вошла, нашла кровь и пригласила нас войти. Я не знаю юридических аспектов этого, но выглядит плохо. Нам нужен этот ордер прямо сейчас, прежде чем мы начнем разбирать дом. Но нам это нужно сейчас. ”
  — Десять минут, — сказал Андерсон. — Я сама обойду его.
  Лукас позвонил Грину, агенту ФБР, рассказал ему о крови. — Пришлите сюда наших ребят с места преступления, ладно? — спросил Лукас. «У нас может быть еще одна сцена для его обработки».
  — Прямо сейчас, — сказал Грин.
  Лукас повесил трубку, и Дел сказал: — Сюда.
  Он сидел на корточках в углу кухни, и Лукас подошел к нему. Пистолетная гильза легла на молдинг.
  — А.380, — сказал Дел.
  "Да. Проклятье. Слушай, давай пройдемся. С этим у нас все в порядке — кровь достаточно свежая. Быстрая прогулка по дому.
  ДОМ БЫЛ БОЛЬШИМ , но первый проход они сделали за пять минут. Тел нет, но дом всколыхнули. — Гардеробы наполовину вычищены, — сказал Дел. «Много вещей пропало, и они торопились».
  «Чья это кровь, если Калбы бежали?»
  «Как они бежали, если обе их машины стоят в гараже?»
  — Такси в аэропорт?
  — У них здесь есть такси? У них есть самолеты, которые летают куда угодно?
  — Черт, я не знаю.
  Они огрызались друг на друга, чувствуя давление. На линии трое — Калбы и прихожанка Катина Льюис.
  — Где этот чертов шериф?
  АНДЕРСОН ПРИБЫЛ ЧЕРЕЗ 10 минут: «Не удалось найти судью. Он был дома, но он был внизу в кабинете геодезиста и болтал чушь. Понадобилась целая вечность, чтобы найти его».
  — Мы можем копаться?
  — Продолжайте, — сказал Андерсон. — Вам нужно больше людей?
  — Не знаю, — сказал Лукас. «Люди с места преступления BCA прибывают из Бродерика. ФБР может быть с ними. . . Прежде всего, мы должны выяснить, действительно ли Калбы исчезли.
  — Где эта кровь?
  Лукас показал ему, и Андерсон покачал головой. — Это много крови.
  — Но чья это кровь? — спросил Лукас.
  Быстро осмотрев дом, они проверили машины. Двигатели были холодными, так что последние пару часов ими не пользовались. Ни в том, ни в другом не было ничего, что могло бы помочь.
  Прибыл главный парень с места преступления с одним из своих подчиненных, и вместе с Делом и Лукасом они начали с подвала и медленно продвигались к вершине дома. Подчиненный заметил пряди шерсти на люке, ведущем в пространство под навесом.
  «Они не будут висеть там вечно», — сказал он. — Если они торопились, то что они там делали?
  — Что-то спрятано? — предложил Дел.
  Они взяли стул, а затем поставили на него оттоманку, и Лукас с Дэл помогли ему удержать равновесие, пока парень с места преступления встал на оттоманку, открыл люк, включил фонарик и замер. — О, Иисусе, — сказал он. — О, Иисусе Христе.
  "ВОЗ?"
  "Я не знаю. Спусти меня».
  Техник спрыгнул вниз, и Лукас взобрался на оттоманку. Когда он просунул голову в отверстие, лицо Катины Льюис было в четырех дюймах от него. Ее мертвые глаза смотрели прямо сквозь него, и он мгновенно вернулся к сцене повешения, к мертвым глазам Кэша и Уорра; и он увидел в этой женщине лицо другой женщины, Рут Льюис.
  — Льюис, — сказал он Делу. — Как и другие.
  — Только ее?
  Лукас не мог видеть дальше нее, но он мог видеть остальную часть помещения, и там не было ничего, кроме розовой изоляции. «Я больше никого не вижу. Мне нужно стать немного выше. . . Он схватился за края люка, подтянулся на фут, но не смог продвинуться дальше. Он мог видеть только тело Льюиса, и там не было ничего, кроме изоляции. "Неа. Я думаю, это просто она».
  «Я вытащу что-нибудь на Кэлбс», — сказал Андерсон. — Думаешь, это Джин делает?
  — Похоже на то, — сказал Лукас. Он слез с оттоманки и стула. «Кто бы это ни был, он расстается — у него психотический срыв. Если это Кэлб, я бы сказал, что у его жены большие проблемы. Теперь он может убить кого угодно.
  
  20
  Бригада МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ приостановила работу в доме Кэша и переехала к Калбу . Тело Льюис все еще находилось в подвале под навесом, и никто точно не знал, когда ее можно будет переместить — вывоз тела будет непростой задачей, и они хотели, чтобы как можно меньше людей входили и выходили из дома, пока он не будет полностью обработан.
  Лукас и Дел тщательно исследовали жизнь, оставленную Кэлбами. У Калба был небольшой домашний офис, и один из ящиков с папками был открыт. Файлы украли, подумал Лукас. Он нашел налоговые декларации за 1996–1999 годы, но ничего более нового. Ни один из файлов не имел прямого отношения к автомастерской, но когда они впервые поговорили с Калбом, Лукас заметил ряд картотечных шкафов в его кабинете, так что деловые документы вполне могли быть там.
  Дель вошел через некоторое время с маленькой сумкой на молнии. Он передал его Лукасу, который сказал: «Что?» и застегнул сумку. Инсулиновый набор.
  
  «Кто-то диабетик и не взял свое дерьмо», — сказал Дел.
  — Если только это не запасной вариант.
  "Еще."
  Прошел депутат, и его спросили об аэропорте; это были только маленькие самолеты, а Калб не был летчиком, насколько знал заместитель. Такси в городе тоже не было.
  Один из следователей BCA из Бемиджи, работавший в кассе, позвонил и сказал, что он и его напарник подошли к дому Калба и заморозили его — все сотрудники были там, и они задерживают еще кого-то. появился.
  Затем бригада на месте преступления в доме Калба обнаружила отпечатки пальцев на гильзе калибра .380. «Мы проделаем трюк с суперклеем, но это лучший одиночный отпечаток, который я когда-либо видел», — сказал техник. — У нас есть кое-что для вас.
  Лукас, порывшись в шкафу в спальне миссис Калб, нашел две коробки из-под обуви, в которых лежали практически новые туфли, на подошвах которых, наверное, была вечерняя одежда. В шкафу Калба, на полу под ботинками, он нашел стальной ящик, а внутри ящика тысячу долларов десятидолларовыми купюрами и заряженный револьвер Smith & Wesson 38-го калибра.
  — У меня плохое настроение, — сказал Дел. — Он может оставить пистолет, если у него есть еще один. Зачем ему оставлять деньги?
  Спустя НЕСКОЛЬКО МИНУТ после полудня шериф вернулся, следуя за высоким полицейским, похожим на ковбоя, которого шериф представил как Лорен Синглтон.
  «Лорен встречалась с мисс Льюис, — сказал Андерсон.
  — Прости, — сказал Лукас. — О твоем друге.
  Синглтон был отстраненным, немного расплывчатым. Лукас уже видел это раньше. «Я, вы знаете, мы были... . . черт, мы спали вместе. Но я, эээ. . . По его щеку и вытер ее рукавом рубашки. «Голдарнит. Почему это должно было случиться? Думаешь, это сделал Джин?
  «Не могу найти его. Вы знаете какую-нибудь причину, по которой у него могут быть проблемы с мисс Льюис?
  — Нет, не знаю, — сказал Синглтон. «Я знаю, что делала Катина. . . Я знаю, что делали эти женщины, и я уверен, что Джин знал. . . но как, черт возьми, я имею в виду, что это значило бы для Джина?
  — Что делали женщины? — спросил Андерсон, отступая на полшага от своего заместителя.
  «Везу лекарства, отпускаемые по рецепту, через границу из Канады, — сказал Лукас. «У них была небольшая раздача наркотиков бедным».
  Андерсон кивнул, взглянул на Синглтона и сказал: — Ну, по правде говоря, половина людей в городе иногда так делает. Впрочем, нет смысла заниматься контрабандой — можно заказать через Интернет.
  «Должен быть Интернет», — сказал Лукас. «Большинство их клиентов бедны, и многие из них пожилые — вероятно, не слишком большие в Интернете».
  — Насколько хорошо ты знал Джина Калба? — спросил Дел.
  «Я вырос здесь, поэтому хорошо его знал, — сказал Синглтон. «Я не думал. . . Я не знаю, чтобы он сделал что-то подобное. Я имею в виду, что я занимаюсь ремонтом автомобилей в качестве хобби, и примерно раз в год я арендовал одну из его покрасочных камер, чтобы немного покрасить. . . Так я познакомился с Катиной. У Калба.
  — Что она там делала? — спросил Лукас.
  Синглтон покачал головой. — Наверное, просто болтал. Я имею в виду, что в этом городе всего сорок или пятьдесят человек. Вы склонны болтать, когда можете».
  — Ты что-нибудь знаешь о Тойотах? — спросил Лукас.
  «Тойоты»? Синглтон посмотрел на Андерсона, который хмуро посмотрел на Лукаса.
  «Тойоты»? — спросил Андерсон.
  
  «В Канзас-Сити есть люди, связанные с Деоном Кэшем, члены его семьи, которые, по-видимому, крадут много «Тойот». Их больше никогда не найдут».
  — Тойоты, — сказал Синглтон. Он почесал грудину. «Знаете, я никогда не думал об этом, но через магазин Джина проезжало много «Тойот». Здесь их не так много, но в магазине Джина их можно увидеть. Почти каждый раз, когда я поднимался туда, когда я думаю об этом. Тогда это не казалось странным, но кажется странным, когда ты упоминаешь об этом.
  «Что они с ними делали? Реабилитация их. . . какие?"
  «Иногда казалось, что у них отрезаны какие-то части, но они не рубили их или что-то в этом роде. Они как бы чинили их. И рисуя их. Чувак, они красили много Тойот».
  — О, Иисусе, — сказал Дел. Лукасу: «Вот куда ушли горячие Тойоты».
  «Когда девочки . . . женщины . . . возвращались через границу, они всегда были в Toyota Land Cruiser или, может быть, в каком-то старом потрепанном 4Runner. Вокруг церкви всегда есть один из них, там, наверху.
  — Тебе не показалось, что в этом есть что-то странное? — сказал Лукас.
  Синглтон покачал головой. "Хорошо обязательно. Но я знал, что они делают, и я… . . думаю, у меня не было особых проблем с этим. Я имею в виду, черт возьми, здесь все так делают. Аптека для всех вон там.
  Они поговорили еще несколько минут, затем Синглтон пошел посмотреть на Катину Льюис . Через две минуты он снова спустился по лестнице, еще более трясущийся и немного вспотевший. «Боже. . . Боже всемогущий. . . ”
  — Иди домой и полежи немного, — сказал Лукас.
  
  — Это поможет?
  — Нет, не сильно, но это лучше, чем ходить, когда все смотрят на тебя. Ты выглядишь немного растерянным.
  «Ой, чувак. . . ”
  ЛУКАС СКАЗАЛ Дэлу : «Они купили старые «Тойоты» через границу, привезли их сюда, сняли все, что им было нужно, с тел, выбросили то, что осталось, затем переложили документы на те, которые они только что украли, и перевезли их обратно через границу. граница. Вероятно, продали их где-нибудь в лесу, где никто и не взглянул бы на них второй раз. Даже если бы кто-нибудь посмотрел, документы совпали бы, потому что это были настоящие документы. Пришлось разобрать машину, чтобы понять, что что-то не так.
  «Женщины возили их туда-сюда, а ребята из кузовного цеха, вероятно, соорудили какие-то вставные контейнеры для наркотиков — фальшпол, какой-то кузовной ящик, который можно было перемещать из одной машины в другую. С их инструментами они могли построить что угодно. Вы можете засунуть миллион таблеток в фальшпол глубиной в один дюйм в задней части Land Cruiser».
  «Не делайте двух крупных преступлений в маленьком городке, если они не связаны между собой», — сказал Дел.
  «Чтобы женщины знали о небольшом побочном заработке Калба, который приносил несколько миллионов в год», — сказал Лукас. Дел кивнул, и они оба задумались.
  «Хорошо — я вижу, как Кэлб играет Льюиса», — сказал Дел через мгновение. — Но какого черта ему делать Сорреллов или Летти?
  — Потому что Соррелл пытал одного из их парней, Джо Келли. Кто знал, что Келли рассказала ему обо всей этой затее в Канзас-Сити? Вот почему они должны были действовать так быстро — если Соррелл нашел способ дать наводку копам… . . Я имею в виду, все, что нам нужно, это около трех слов, и мы будем знать все это. Если Соррелл позвонил и сказал: «Эй, парень по имени Джин Кэлб покупает машины через границу и меняет их на машины, украденные в Канзас-Сити бандой Кэш», и если бы мы обзвонили всех вокруг, нам потребовалось бы пятнадцать минут, чтобы установить части вместе».
  — Как насчет Летти?
  — Не знаю насчет Летти, но что, если это была мать Летти? Она жила там долгое время. Знала бы она, что что-то происходит в автомастерской? Может быть, даже точно знал, что это было, украденные Тойоты? Итак, ее ребенок околачивается с нами, и опять же, все, что ей нужно было сказать, это три слова, и мы были бы на Калбе, как Святой на Папе.
  — Будет интересно сегодня поговорить с мисс Льюис, — сказал Дел. Он посмотрел на свои часы. «Похороны через два часа. Они должны быть здесь.
  РУТ ЛЬЮИС позвонила в дом Кэлба через полчаса. Ответил заместитель, и она спросила Лукаса. Депутат передал телефон Лукасу и сказал: «Рут Льюис».
  "Я возьму это."
  "Как это произошло?" — спросила Рут, когда Лукас вышел. Она хрипела, как будто все утро плакала.
  — Мы пока не знаем. Мы не знали об украденных машинах, так что не слишком сильно напирали на Калба. Что-то произошло здесь прошлой ночью — мы думаем, что ваша сестра была убита здесь, а Калбы исчезли. Если бы вы сказали мне об этом, мы могли бы этого избежать.
  "Боже мой."
  — Есть что-нибудь еще, что мне нужно знать прямо сейчас?
  "О Боже . . . Руфь плакала. Затем другой женский голос: «Я не думаю, что она может больше говорить».
  "Где ты? Летти там?
  
  — Мы в церкви. Летти здесь.
  — Скажи Рут, чтобы оставалась там. Мы будем там через десять или пятнадцать минут.
  СНЕГ СТАЛ ровным, но хуже не становился. По краям зданий и в канавах было несколько небольших сугробов, а шоссе было скользким. Может, полтора дюйма, может, два дюйма, подумал Лукас. Летти ждала у дверей церкви с пожилой женщиной, которая смотрела «Ночь живых мертвецов» с Дел. Летти была рада их видеть. Она подняла руку в гипсе из стекловолокна, машинально улыбнулась, но потом ее нижняя губа выдвинулась, и навернулись слезы, и она сказала: «Моя мама умерла».
  Лукасу не нравились слезы, даже слезы маленькой девочки, и он попытался похлопать ее по спине, а она обвила руками его талию и сжала. «Говорят, Джин Калб. . . ”
  Лукас оторвал ее и отвел от пожилой женщины, сел на стул и спросил: «Летти, подумай об этом. Это был парень, в которого ты стрелял. . . это был Джин Кэлб?
  — Я так не думаю, — сказала она, качая головой. «Я бы знал его. Он был толстым, и я не мог видеть этого человека, но я не думаю, что он был толстым. Я не думаю, что его голос был правильным. Джина расстреляли? Потому что я застрелил человека».
  — Есть вопрос, били ли вы его.
  — Я ударил его.
  «Но если вы стреляете в шорты 22-го калибра, возможно, они даже не пробили его пальто. Холодная ночь, он мог бы быть закутанным.
  «Тогда почему он упал на задницу? Ты не упадешь на задницу, если пуля застрянет в твоем пальто».
  — Может быть, он пригнулся.
  «Он не уклонялся. Он упал на задницу. Затем он пополз какое-то время, а потом побежал обратно в дом, а потом начался пожар».
  Когда они закончили разговор, Лукас отправил Летти к телевизору с пожилой женщиной, которая сказала Летти, что ей нужно переодеться для службы. — На похороны, — поправила ее Летти.
  Лукас кивнул Делу, и они прошли через церковь на кухню, где за кухонным столом застали Рут. У нее были красные глаза, красное лицо. «Это сделал Джин? С Глорией? Это . . . это . . . Вы уверены?" На ее плечах был накинут коричневый кардиган.
  «Мы не уверены. Мы просто не можем их найти. На ковре была кровь, и мы нашли твою сестру, спрятавшуюся под крышей.
  «Зачем прятать ее, если ее так легко найти?» — спросила Рут.
  «Может быть, они не думали, что кто-то придет искать. Или что, если кто-то и сделал, они не могли искать слишком пристально. Может быть, все, что они ожидали, было форой».
  "Сложно поверить. Джин не был плохим человеком. Я так не думал.
  — Почему ты нам не сказал?
  — Ты знаешь почему, — сказала она, защищаясь. «Вы могли отпустить нас, когда знали, что мы делаем, но вы никогда не могли отпустить Джина».
  — Как ты вообще с ним связалась?
  Она вздохнула. «Один из наших людей в Канаде знал человека, который купил машину у одного из своих . . . продавцы. Мы отчаянно нуждались в разных машинах, чтобы перевозить наркотики — вы не можете ездить туда-сюда два или три раза в неделю, и никто не спросит, почему. Поэтому, когда мы выяснили, откуда прибывают машины, я спустился сюда и поговорил с Джином. Он не был слишком счастлив — но знаете, если бы он сделал это, если бы убил Катину… . . почему он не убил меня тогда?
  
  — Другая ситуация, — предположил Дел. — Тогда никакого давления.
  "Может быть. Во всяком случае, я поговорил с ним. Я сказал ему, что мы все вместе будем совершать преступления, чтобы никто не мог говорить ни о ком другом. Ему очень нужны были люди, чтобы перегонять машины, так как он начал кое-что делать. . . какой -то объем. Мы были совершенны. Пожилые женщины, сороковые, пятидесятые и шестидесятые. Кто бы заподозрил? И Гена построил какой-то особенный. . . вещи . . . для нас, которые влезают в Тойоты, и давайте перевезем наркотики. Все было очень гладко».
  «Тойота прошла вчера вечером?» — спросил Лукас.
  "Нет. Последний был у нас при пожаре в доме Вестов. Ты видел это. Гена взял. Однако это было крушение. Не думаю, что он проедет еще двести миль.
  — Вы знаете, какие были номерные знаки?
  "Не имею представления."
  "Хорошо . . . Из-за тебя погибло несколько человек, — сказал Лукас. Он сказал это тихим голосом, но подлым, язвительным, как хулиган, пытающийся втянуть другого ребенка в драку. Толкая ее.
  «Но не было никакой связи между похищениями, между Деоном и Джейн и сделкой с автомобилем», — сказала она. Она сказала: «Послушайте меня: никакой связи. Я довольно хорошо знал Джина, и ему даже не нравились Деон или Джейн. Он им не доверял. Деон не был большой шишкой в этом деле, он был водителем. Он был на побегушках. ”
  — Но если бы у нас был кусочек… . . ”
  — Это не имело бы никакого значения, — закричала она, по ее лицу текли слезы. — Ты меня не слушаешь. Похищения и все остальное не были связаны. Они не были».
  
  НЕМНОГО ПОЗЖЕ Лукас поговорил с Нилом Митфордом. «Я не думаю, что губернатор обязательно захочет узнать об этом разговоре», — сказал Лукас, как вступительное слово.
  «Вот почему я здесь работаю, — сказал Митфорд. "Поговори со мной."
  Лукас обрисовал ситуацию, в том числе убийство Льюиса и сокрытие кражи автомобилей. «Женщины скрыли существенную информацию. Мы могли бы разорить их шестью разными способами. Дело в том, что я не уверен, что если бы они сказали нам, это имело бы значение для убийцы. Он работает по другому графику — я не могу понять, почему Кэлб убил Льюиса, а потом сбежал. Насколько мы можем судить, она не знала ничего такого, чего не знали бы все остальные женщины. Если он собирался убить Льюиса, он должен был быть здесь, пытаясь стереть с лица земли церковь.
  «И если мы арестуем женщин, это будет конец их небольшого предприятия по торговле наркотиками», — сказал Митфорд.
  "Вот так. Мне это не очень нравится — и, по правде говоря, я думаю, что после этого от нас может немного вонять. Мы их арестовываем, и четыре или пять тысяч женщин не получают свои противораковые таблетки».
  «Позвольте мне перефразировать это для вас», — сказал Митфорд. «Четыре или пять тысяч зарегистрированных избирателей не получат свои таблетки от рака и будут жаловаться одной из крупнейших групп интересов в стране, коалиции по борьбе с раком груди».
  — Думаешь, мы должны оставить это без внимания?
  «Я ничего не думаю. Я не сотрудник правоохранительных органов. Я даже не помню, чтобы у нас был этот разговор. Губернатор, конечно, никогда не знал об этом».
  «Поэтому я работаю над своей собственной книгой».
  «Добро пожаловать в правительство штата», — сказал Митфорд.
  ЛУКАС И ДЕЛЬ вышли из церкви, чтобы Летти и другие женщины могли подготовиться к похоронам, и шоссе к Calb's. Два следователя BCA находились в магазине, работая через офис. В рабочем отсеке сидел заместитель, а по отсеку на раскладных стульях разбросано полдюжины сотрудников.
  Лукас проинформировал ребят из BCA о краже, а затем вышел поговорить с сотрудниками. «У всех вас могут быть какие-то проблемы, так что, может быть, вы захотите вызвать сюда адвоката или государственного защитника. . . но никому из вас не будет предъявлено обвинение в чем-либо сразу. Ребята в офисе захотят поговорить с вами индивидуально. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь сказал мне одну вещь, которая никак на вас не повлияет. . . Хорошо?"
  Мужчины переглянулись, пара пожала плечами, а коренастый мужчина в замызганной толстовке викингов сказал: «Что вы хотите знать?»
  — Вы знаете, что одна из женщин из церкви — одна из монахинь — была найдена мертвой в доме Джина Калба. Выстрел в голову».
  — Джин этого не делал, — перебил один из мужчин.
  — Это не то, что мне нужно, — сказал Лукас. «Мы не уверены, что произошло, но мы знаем, что обе машины Джина Калба все еще в его гараже. Вот что я хочу знать. . . одна из тех Тойот приехала прошлой ночью или позавчера? Один из хороших?
  Все мужчины снова посмотрели друг на друга, пожали плечами, глаза отвернулись, и, наконец, представитель сказал: «Я не знаю».
  — Здесь есть старый? В чьем-то доме или сзади? Я не оглядывался назад.
  «Здесь нет», — сказал представитель. Больше никакого зрительного контакта.
  На обратном пути Дель сказал Лукасу: «Значит, Калбы едут на разбитой «Тойоте». Почему это? Почему бы не взять одну из их машин?
  «Потому что, если они смогут добраться до аэропорта в Thief Ривер, или Фарго, и если бы мы об этом не узнали... . . мы никогда не узнаем, куда они ушли».
  — Я позвоню, — сказал Дел.
  ПОХОРОННИЯ МАРТЫ УЭСТ проходила в невзрачной часовне похоронного бюро, настолько невзрачной, что ее даже нельзя было назвать неконфессиональной — она выглядела как школьная столовая без обаяния и была холодна, как будто в похоронном бюро не было ничего особенного. Не хочу тратить энергию на его нагрев. Пришли семнадцать человек, включая полицейских. Гроб был запечатан. Летти сидела впереди и плакала, ее гипс лежал на стуле перед ней, ее единственный костыль между ног. Лютеранский священник обратился к друзьям Марты, чтобы рассказать о ней, и некоторые из них так и сделали, но почти ничего не сказали.
  Не могу сказать, что она много пила и большую часть времени проводила в «Утиной гостинице».
  Большинство говорили о ее песнях, о том, как усердно она над ними работала, и о том, какой у нее хороший голос, во всяком случае, для округа Кастер, и на этом все. Группа женщин подавала крекеры Ritz с сыром и нарезанный сельдерей и морковь с паприкой в боковой комнате для людей, которые не собирались на кладбище. Это было почти у всех.
  Лукас и Дел поехали на кладбище за катафалком, Летти плакала на заднем сиденье, а Рут пыталась ее утешить, когда она сама не плакала. Снег дул сильно, и могила выглядела как большая рыбацкая яма в покрытом льдом озере. Гроб погрузился в землю, и все они ушли, а Летти смотрела назад, пока могла видеть кладбище. И когда она больше не могла этого видеть, она перекатилась лицом вниз на заднее сиденье и зарыдала.
  Шериф предварительно договорился о приемной семье, но в итоге ее туда не взяли. Они оставили ее с Руфью, в церкви, с пожилой женщиной. То Договоренность, согласились они, была временной, пока они что-нибудь не придумают. — Только не говори мне, что собираешься найти моего отца, — сказала Летти. — Я бы ни за что не стал жить с этим сукиным сыном.
  Когда они отъехали от церкви, Дель сказал: — Какой чудесный, черт возьми, день . Если бы в городе было четырехэтажное здание, я бы спрыгнул с него».
  «Вот дымовая труба. Вот элеваторы.
  «Иди на хуй».
  Лукас: «Надо что-то придумать, чувак».
  — Я кое о чем подумал, — сказал Дел. Он вдруг показался удобным, подумал Лукас, что было странно, учитывая обстоятельства.
  "Какой?"
  «Я скажу вам через некоторое время. Сначала я должен убедиться, что смогу справиться с этим».
   "Какой?"
  — Подбрось меня до аптеки. Мне нужно кое-что купить».
  "Что вы делаете?"
  — Мы придумали, как мы закончим это дело.
   "Скажи мне."
  — Я буду — примерно через час.
  
  21
  ДЭЛ постучал в дверь мотеля Лукаса. Лукас смотрел новости по телевизору и встал босиком, чтобы открыть дверь. На одном плече у Дел висела спортивная сумка, а под мышкой напротив — сверток, завернутый в коричневую бумагу. Он передал пакет Лукасу.
  — Увидимся, — сказал он.
  — Куда ты идешь? Лукас был озадачен.
  «Назад в города. Вылет из Фарго через два часа. Рассчитывал вернуться домой к половине седьмого. Шерил встретит меня в аэропорту, и я отвезу ее к ЛеМье, чтобы перекусить французской едой, может быть, немного вина, сказать ей по дороге домой, как мило она выглядит с такой прической, какой бы она ни была. сегодня."
  — О чем, черт возьми, ты говоришь?
  — Перепихнулся, — сказал Дель. Он указал указательным пальцем на Лукаса. «У меня есть билет туда и обратно, я вернусь завтра к полудню. Сейчас. В этом наборе вы найдете пять разноцветных маркеров Magic Fine Line и большой блокнот для рисования на спирали. Так что выпейте здесь пару кружек пива, запритесь и подумайте. Нарисуй свои картинки в блокноте, все эти стрелки, квадраты и прочее дерьмо. Я вернусь завтра, и ты скажешь мне, кто это сделал».
  — Господи, Дел. . . ”
  — Нам не нужно гоняться за людьми, — сказал Дел. «Нам нужно выяснить, что, черт возьми, произошло. Я думаю, информации достаточно — вы просто недостаточно об этом думали. Так. До завтра."
  Он потянулся вперед, взял дверную ручку и захлопнул дверь. Лукас посмотрел на сверток, поднял его, взглянул на закрытую дверь и подумал: « Это нелепо». Он открыл дверь как раз вовремя, чтобы увидеть, как Дель проскальзывает в «Мустанг», который ждал его на подъездной дорожке. Дел посмотрел на него, поднял руку и уехал.
  "Привет!"
  Дел продолжал идти.
  ЛУКАС вернулся с пакетом внутрь, бросил его на вторую кровать и вернулся к телевизору. У женщины-диктора были самые удивительные губы. Они не могут быть настоящими, подумал он, должно быть, они держат в студии пчелу, обученную их жалить. Должно быть больно. . .
  Заснул ненадолго, встал с неприятным привкусом во рту. Дель ничего не понял про стрелы и ящики, подумал он, чистя зубы. Его сеансы с чертежным столом, стрелками и коробками работали только тогда, когда голова была в порядке, когда что-то в ящерицеобразной части его мозга говорило, что решение есть. . .
  Он еще не получил это сообщение. Он на мгновение перестал чистить зубы и посмотрел на себя в зеркало. С другой стороны, что- то было . Не то, что он упустил, просто что-то об убийствах, которые он еще не переварил.
  
  Может, он что-нибудь придумает, нарисует коробку и пару стрелок. Не мог повредить.
  Во-первых, возьмите немного пива. . .
  Он умылся , оделся и пошел в «Утиную гостиницу» . Бармен был на похоронах в тот день, и они кивнули друг другу, когда Лукас вошел. «Плохой день в Блэк Роке», — сказал бармен. — Чем я могу вам помочь?
  «Шесть упаковок Leinies, если вы их получили. . . Да. Я думаю об этом бедном ребенке, — сказал Лукас. «Плохая вещь, которая может случиться с ребенком».
  «Она только что прошла мимо — с одной из этих монахинь», — сказал бармен. Он поднял на стойку упаковку из шести банок Leinenkugel.
  "Прямо сейчас? Она прошла? — спросил Лукас, толкая десятку через стойку.
  «Одну минуту назад. Направляясь к Ларсону, как они и собирались. Она неплохо хромает. Думаю, ей понадобится одежда.
  Лукас взял сдачу из десяти, но вернул бармену шесть банок. «Держись за это, хорошо? Я хочу посмотреть, смогу ли я их поймать».
  — У Ларсона — прямо через квартал.
  ОН НАШЕЛ ИХ в отделе женских фондов, когда они покупали хлопчатобумажные трусы. Рут Льюис увидела его приближение и грустно улыбнулась. — Вы что-нибудь слышали?
  Лукас покачал головой. "Еще нет." Он посмотрел на Летти, которая смотрела на вешалку с нижним бельем. "Как дела?"
  «Нам обоим очень грустно, мне и Рут, мы пытаемся понять, что произойдет», — сказала Летти. Ее глаза были красными, с кругами под ними. Ее губы дрожали. — Я даже маму так и не увидел.
  
  — Что ты здесь делаешь? — спросил Лукас Рут.
  Рут наклонила голову к Летти. «У нее ничего не осталось. Ничего. Ни обуви, ни нижнего белья. Мы прошлись по нашим магазинам в церкви, но ничего особенного не нашли».
  «Я люблю ходить по магазинам, — сказал Лукас.
  «Ооо. . . — сказала Рут. Скептическая улыбка, не первый раз, когда он получает такую реакцию от женщины. Но это было правдой.
  "Я серьезно. Я очень люблю делать покупки. Особенно для одежды. Хочешь вечеринки?
  Летти посмотрела на Рут, и Рут сказала: «Нам на самом деле не нужно так много».
  — Я открою тебе маленький секрет, который не хотел бы, чтобы ты разглашал, — сказал Лукас. "Хорошо?" Они оба кивнули, и Лукас сказал, понизив голос: — Я самый богатый полицейский в Миннесоте.
  — Я знала это, — сказала Рут. «Сестра Мэри Джозеф сказала, что у вас смешная сумма денег».
  «Так что я могу потратить несколько баксов, чтобы хорошо провести время», — сказал Лукас. "Поехали."
  Они купили всякую всячину, и Летти всерьез увлеклась: жокейские трусы; пару бюстгальтеров, в необходимости которых Лукас не был уверен, но о которых он и близко не подумал бы спрашивать; три пары джинсов и две пары брюк; и четыре толстовки, которых, по мнению Лукаса, было слишком много, но Летти сказала: «Это все, что я ношу». По настоянию Лукаса они купили еще четыре рубашки, жилет, часы, кое-какую бижутерию и пару жемчужных сережек, парку, варежки, две шляпы и спортивную сумку, в которую поместилось все, что она не носила.
  И хотя Рут была настроена скептически, они потратили полчаса и тридцать пять долларов на прилавок с косметикой.
  Выйдя на улицу, Летти радостно сказала: «Это было лучшее время, которое у меня когда-либо было».
  
  Дальше по улице, напротив Ace Hardware, они положили посылки в Corolla Рут, и Летти сказала Лукасу: «Я верну тебе все до копейки».
  — Я не возьму денег, — сказал Лукас. «Ни цента. Тебе нужно научиться принимать подарки».
  «Это благотворительность».
  — Это не благотворительность, — сказал Лукас. — Это было бы благотворительностью, если бы я тебя не знал и не любил. Это подарки, потому что ты мне нравишься».
  «Не могли бы вы одолжить мне немного денег? Прямо сейчас? Если я верну каждый цент?»
  Он поколебался, а потом сказал: «Возможно. Зачем тебе это?
  Она кивнула в сторону Ace Hardware. «Я хочу пойти туда и взять новый пистолет. Взяли эту дрянь 22-го калибра, и заместитель сказал, что я ее не верну. Это улика, если они когда-нибудь поймают парня, которого я застрелил.
  — О, Летти. . . — сказала Рут.
  — Лукас? — спросила Летти.
  Лукас посмотрел на Рут, а затем сказал: «Я бы сделал это, если только Рут не наложит на это абсолютное вето. Пистолет будет в ее доме, по крайней мере, какое-то время.
  Летти повернулась к Рут, которая сказала: «Я действительно не думаю, что тебе нужен пистолет, Летти».
  — Но ты ведь не очень хорошо меня знаешь, не так ли? — сказала Летти. Лукас оценил ее трудоспособный возраст в сорок три года. — Мне вроде как нужен пистолет.
  Рут сказала Лукасу: «Если ты хочешь одолжить ей денег, я не откажусь».
  В хозяйственном магазине Рут пошла посмотреть на другие вещи — пошла подальше от них, — а Лукас и Летти углубились в детали покупки оружия. Летти хотела полуавтомат Ruger 10/22; Лукас предложил Ruger 77/22 с продольно-скользящим затвором. Летти сказала, что это слишком дорого, и ей будет удобнее использовать более легкий полуавтомат. Затем вмешался управляющий магазином, худощавый мужчина с колючими седыми волосами и сам охотник, знавший Летти, и сказал, что у них есть еще более легкий полуавтоматический «браунинг», который разделит разницу в цене.
  В конце концов Лукас сказал Летти, что не будет покупать полуавтомат, потому что опасается, что автозагрузчик недостаточно безопасен. «Я хочу, чтобы вы знали, когда у вас есть патрон в патроннике, потому что вы сами положили его туда».
  Затем Летти надулась: «Я занимаюсь этим уже много лет. . . ”
  «Да, с однозарядным . . . ”
  “ . . . и я знаю, когда в патроннике есть патрон.
  Лукас стоял твердо, и менеджер сказал: «Знаешь, у меня сзади насос Remington. Он б/у, но в идеальном состоянии. Я мог бы отдать его вам за триста баксов.
  Лукас и Летти переглянулись, и Летти сказала: «Выкладывай».
  Они взяли помпу, но Летти купила ее за два семьдесят пять долларов, добавив в качестве подсластителя пять коробок патронов для длинных винтовок 22-го калибра. Она сказала Лукасу: «С меня достаточно этой короткой ерунды 22-го калибра. В следующий раз, когда этот придурок появится, ему лучше быть в бронежилете.
  Л УКАС НАСЛАЖДАЛСЯ ПОЭЗИЕЙ. Не мог с собой поделать. Он особенно любил хайку, японскую форму, и время от времени читая хайку, он сталкивался с разговорами о дзен-буддизме и концепции коанов. Коан был своего рода загадкой или парадоксом, не имеющим решения . Они использовались мастером дзэн, чтобы продемонстрировать абсолютную тщетность логики и спровоцировать — во всяком случае, у некоторых учеников — мгновенное просветление.
  Лукас услышал, как Летти сказала « пуленепробиваемый жилет» , и сделал шаг вперед. к просветлению, хотя позже он подумал, что просветление могло быть спровоцировано тем, как она устно выделила курсивом « лучше быть».
  ДЭЛЬ вернулся на следующий день в час дня и постучал в дверь. Лукас лежал на кровати с незапертой дверью и крикнул: «Войдите».
  Дел толкнул дверь, просунул голову и сказал: «Я слишком рано? Или ты догадался?»
  — У меня еще нет имени, — сказал Лукас. Он поднял блокнот, и верхняя страница была покрыта красными и зелеными квадратами и стрелками. — У меня есть некоторые мысли.
  Дель бросил свою сумку в угол, сел на вторую кровать. "Дать."
  Лукас сказал: — Первое: вечером мы выяснили, что убийцей, вероятно, был Соррелл. Затем мы едем домой и примерно через двенадцать часов после отъезда из Армстронга прибываем в дом Сорреллов. Он мертв, и он был мертв по крайней мере некоторое время. Это означает, что убийца должен был услышать, что мы вычислили Соррелла, должен был составить план и должен был ехать не менее семи часов — Рочестер находится более чем в часе езды к югу от Сити, — а затем он должен найти дом Соррелла. дом, где номер телефона не указан, совершите убийство и уходите. Это довольно удивительно, если подумать.
  «Второе: через тридцать часов после того, как он повесил двух человек в Армстронге, Соррелл впускает собственного убийцу в свой дом, а его жена стоит рядом с ним. Он безоружен и хладнокровно застрелен. Он не принимает никаких мер предосторожности, он никогда не думает, что парень у двери может быть связан с убийствами.
  «Третье: почему этот парень напал на Летти? Мы не знаем. Но мы знаем, что мать Летти впустила его в дом после полуночи, когда и она, и Летти знали, что вокруг бродит убийца.
  
  «Четвертое: Летти утверждает, что она застрелила этого парня, но ни одна из больниц в радиусе двухсот миль не сообщает о парне, которому выстрелили в грудь из 22-го калибра, возможно, это наш парень. Почему это?
  «Пятое: я разговариваю с Бёрком, отцом Энни, и он показывает нам вещи, которые выглядят так, как будто они пришли из ФБР. Это выглядит реально. Как они узнали, как это сделать?
  «Шесть: я разговариваю с Летти прошлой ночью после того, как ты вернешься в Города. . . Эй, ты переспал?
  "Да." Дел кивнул. "Это было замечательно."
  «У меня есть фантазии о Шерил. Может быть, вы могли бы сказать мне. . . Не бери в голову."
  — Давай, умник.
  "Отлично. Так или иначе, я разговариваю с Летти, и одно приводит к другому, и мы покупаем ей запасную винтовку в Ace Hardware. И она говорит мне, что если этот мудак вернется, цитирую: "Ему лучше быть в бронежилете", не цитируя.
  Лукас посмотрел на Дела и поднял брови. Дел спросил: «И это все?»
  "Вот и все."
  Дел покачал головой. «Возможно, я смогу получить возмещение за некоторые из этих ручек. Похоже, вы использовали только красный и зеленый.
  — Подумай об этом на минуту, — сказал Лукас. «Каковы шансы, что . . . этот парень полицейский?
  Д ЭЛЬ на минуту задумался. «Если бы этот парень был копом, он бы услышал о Соррелле очень рано. Если бы он был в униформе, люди пускали бы его в свой дом в любое время суток. Он видел материалы ФБР, поэтому знал формат. И если он был одет в бронежилет. . . это объяснило бы все это дерьмо».
  «Мы знаем, что есть по крайней мере два копа, друживших с Джином Калбом, — Рэй Зан и еще один парень, бойфренд Катины Льюис. Зан иногда зависал там, а бойфренд красил там свои машины».
  «Сколько очков у тебя было? Шесть?"
  — Шесть, — согласился Лукас.
  Дел кивнул. — Тогда вот номер семь. Если бы вы руководили крупной бандой по угону автомобилей, не было бы ничего более ценного, чем иметь полицейского в единственном крупном полицейском учреждении на многие мили вокруг. На самом деле, вам просто необходимо иметь его.
  ТОГДА ЛУКАС СКАЗАЛ : «У меня есть еще один список».
  "Да?"
  Лукас сказал: — Во-первых: ты дружелюбно выглядишь, как Джин Калб, может быть, со шпионом внутри отдела, а может и нет — это маленький городок, и молва ходит по округе. Он блефует в доме Соррелла, убивает его и возвращается сюда.
  «Второе: он идет за Летти. Мы не знаем конкретной причины, но знаем, что Летти слонялась по его магазину и, возможно, он боится, что она что-то увидела или услышала. А Кэлб — дружелюбный парень, он всем нравится, и если он постучит в дверь, может быть, Марта Уэст впустит его — Летти однажды сказала мне, что Марта была влюблена в Кэлба.
  «Третье: Кэлб убивает Катину Льюис. Почему? Мы не знаем, но предположим, что Летти действительно выстрелила в него и попала ему в грудь, как она сказала. Он был ранен, но не сильно. Может быть, его жена подлатала его или что-то в этом роде. Но предположим, что он истек кровью через рубашку или сделал что-то такое, что Катина сообщила, что у него болит грудь. Черт, может быть, она похлопала его по груди. Так или иначе, в тот момент, когда она заподозрит, ему придется избавиться от нее, потому что все, что ей нужно будет сделать, это рассказать любому копу, и мы пойдем прямо к Калбу и снимем с него рубашку. Если найдем пулевое отверстие или даже синяк, он будет поджарен. Так что ему придется убить ее. Может быть, это было сделано так спонтанно, что он запаниковал и побежал».
  
  Д ЭЛЬ ЛЕГ ВЕРНУЛСЯ на кровать и через минуту сказал: «Первый вариант мне нравится больше. Полицейский.
  "Почему?"
  — Потому что все сводится к похищению девочек, а все говорят, что Кэлб этого не сделал бы. Он мог быть преступником, но не сумасшедшим. Потому что, если эта автомобильная сеть работала так, как мы думаем, он был по уши в деньгах — зачем ему понадобилось кого-то похищать? И самое главное, он действительно думал, что Деон Кэш и Джейн Уорр были тупыми мудаками. Стал бы он участвовать в похищении людей с партнерами, которых считал тупыми придурками? Я так не думаю».
  ЛУКАС подумал об этом какое-то время, а затем сказал: «Пойдем поговорим с Летти и Рут Льюис. Они в церкви. Думаю, нам следует держаться подальше от офиса шерифа, пока у нас не будет чего-нибудь надежного.
  — Я не думаю, что это Рэй Зан, — сказал Дел. — Он один из наших парней.
  "Да хорошо. Я тоже так не думаю, но. . . мы должны держать его в списке. И мы должны подумать о возможности того, что мы еще никого не знаем. Может быть, полицейский, но мы пока никого не знаем.
  — Думаешь, он будет у нас к полуночи? — сказал Дель, шутя.
  "Я не знаю. Если бы я собирался поспорить, я бы сказал, что неделя. Или менее."
  
  22
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА подошла к двери церкви и сказала: «Если вы ищете Летти и Рут, они пошли на свалку, чтобы пострелять из того ружья, которое вы купили». Ее сжатые губы говорили о том, что она не одобряет.
  — Еще один фанат, — сказал Дел, когда они вернулись в машину. "Свалка?"
  «ТОЙОТА » РУТ ЛЬЮИС « Королла » была припаркована у ворот свалки, и они могли слышать стук маленького 22-го калибра. — Ты же не думаешь, что они будут стрелять в ответ таким образом, не так ли? — спросил Дел.
  — Господи, я надеюсь, что нет. Он не думал об этом. "Где они?"
  — Похоже, они слева.
  
  ОНИ ОСТОРОЖНО шли на звук стрельбы. Длинноствольная пуля 22-го калибра издает характерный хлесткий звук, когда проходит мимо, но они ничего подобного не слышали. В конце концов они пересекли вершину свалки и заметили Летти и Рут на дальнем левом краю сырой грязи, стреляющих в глиняную насыпь. У Рут был пистолет.
  — Возможно, здесь произошло обращение, — сказал Лукас. «Льюис был не в восторге от покупки пистолета».
  «Надо сделать ей членство в NRA», — сказал Дел. «Мои холодные мертвые руки. . . ”
  — Судя по тому, что я о ней видел, она, вероятно, взяла бы на себя эту чертову штуку, — сказал Лукас.
  ЛЕТТИ И РУТ увидели их приближение и прекратили стрелять. Костыль Летти лежал на земле, так что ее лодыжка, должно быть, чувствовала себя лучше. Когда они подошли поближе, Лукас увидел, что они стреляют по банкам супа Кэмпбелла, которые были хорошими реактивными целями. Он позвонил: «Как дела?»
  Когда они подошли, Летти сказала: «Пистолет не так плох, как я думала».
  «Она попадала в цель каждый раз, с самого начала, даже с гипсом. Теперь она каждый раз пытается получить золотую медаль», — сказала Рут. «Я ни разу не попал в банку».
  «Я даже не могу увидеть золотую медаль отсюда», — сказал Дел. Контейнеры были в двадцати пяти ярдах.
  «Конечно, это намного быстрее, чем этот старый кусок дерьма», — сказала Летти. «Даже одной рукой».
  «Летти. . . — сказала Рут.
  "Я знаю; следи за моим ртом». Здоровой рукой она взяла у Руфи револьвер, другой оперлась на гипс и навела ствол на одну из консервных банок. Она нажала на курок, и банка покатилась по земле. Она перевернула револьвер здоровой рукой, засунула насос под верхнюю часть больной руки, зажала его. накачал, прицелился и снова выстрелил, попал в банку. Она небрежно посмотрела на Лукаса. "Итак, что происходит?"
  — Мы остановились у церкви, они сказали, что ты здесь. Он огляделся. — Что случилось с теми ловушками, которые ты поставил перед пожаром? Они все еще здесь?
  Летти покачала головой. «Нет. Уэзер позвонил Баду из больницы. Он приехал и забрал их на следующее утро. Мы уже проверили, и они все ушли. Я должен получить их от него.
  Лукас кивнул. "Хорошо. Слушать. Нам нужно поговорить с вами обоими о . . . М-м-м . . . кто мог все это сделать. Нас интересовал конкретный вопрос: знаете ли вы что-нибудь о полицейских, которые могли быть связаны с Джином Калбом или с Деоном Кэшем и Джейн Уорр?
  Летти посмотрела на Рут, а затем Рут спросила: . . человек . . . может быть офицером полиции?
  — Есть некоторые вещи, — сказал Лукас. Летти: «Кого твоя мама впустит в дверь после полуночи? Мы знаем, что это был не ее парень, потому что он все еще был в "Утиной гостинице". Кто еще?"
  Летти задумалась. "Парень? Там может быть пара парней, но я не знаю. Это никогда не происходило."
  — А как насчет полицейского, которого она знала?
  — Ты всегда впускаешь копа, — сказала Летти. — Тем более, что все неприятности.
  «Рэй Зан? Или как насчет парня Катины? Лукас посмотрел на Рут.
  — Лорен Синглтон, — медленно произнесла она. Она зажала нижнюю губу, размышляя. Затем Лукасу: . . О Боже."
  — Слушай, нас интересует одно: найти убийцу, — сказал ей Дел. «Нас не волнует вся эта прочая счастливая херня, машины, наркотики и все такое. Если вы что-то знаете о копе. . . ”
  «Лорен присматривала за нами в офисе шерифа, — сказала Рут.
  
  Летти сказала: «Правда?»
  — Это из-за его отношений с твоей сестрой? — спросил Лукас.
  "Нет. Они встретились у Калба. Джин платил Лорен до того, как сюда приехала Катина. Я не думаю, что он. . . Она остановилась, они подождали, а потом она сказала: «Я собиралась сказать, что не думаю, что Лорен причинит Катине боль, но когда я думаю об этом сейчас, я не уверена. Но я могу сказать вам одно: я разговаривал с Лореном после пожара у Летти, и он точно не был застрелен.
  Лукас сказал: «Ха». Потом: «Я тоже с ним разговаривал и не увидел в нем никаких дыр. Похоже, он был очень взволнован тем, что случилось с твоей сестрой.
  — Он был… я разговаривал с ним той ночью. Он действительно дрожал».
  — Ты видишь в нем похитителя? — спросил Дел.
  "Я не . . . Знаешь, я не уверен, что он достаточно изобретателен , если можно так сказать. Если он достаточно амбициозен . Я не очень хорошо знал Деона, но Деон был океаном нужды. Он хотел денег, хотел наркотика, хотел машины, хотел одежду, хотел поехать в Вегас и Лос-Анджелес, хотел абонементы на баскетбол. . . Я не думаю, я имею в виду, что Лорен ничего не хотела. Казалось, он ни о чем не заботился и даже ничего не делал, кроме как спал с Катиной».
  «У него были свои Caddy, — вмешалась Летти. — Он всегда водил один старый Caddy, пока работал над другим. Я слышал, что он неплохо заработал на их продаже.
  — Кэдди, — сказал Лукас. Он посмотрел на Дела. — Где мы видели эту Кэдди? Вы что-то говорили об этом. . . ”
  — Прямо здесь, — сказал Дел, указывая большим пальцем на ворота. — Когда Летти притащила сюда свои ловушки.
  — День пожара, — сказал Лукас. Он огляделся, глядя на сырую черную грязь свалки. «Если бы ты собирался похоронить кто-то зимой, со снегом вокруг, и тебе не нужна яма, похожая на могилу. . . ”
  Дел спросил Летти: «Ты когда-нибудь видела его здесь? Синглтон?
  — Нет, не то, чтобы я помню.
  — Но ты всегда приходил сюда. Ты сказал, пару раз в неделю.
  "Да."
  Лукас Делу: «Господи, а что, если он испугался, что Летти его увидит? Потом он видит нас здесь с ней.
  — Давай снимем с него рубашку, — сказал Дел.
  Лукас покачал головой. "Еще нет. Если бы он был в жилете, а это то, что остановило слизняка, то мы бы его предупредили, и у нас бы ничего не было. Вот что я вам скажу: почему бы нам не вызвать сюда калифорнийскую команду? Они ничего не находят в доме Кэша. Они могли подойти, выбрать хорошее место и начать его подметать. Мы узнаем через несколько часов.
  Руфь спросила: «Лорен сделала это?»
  Лукас покачал головой. «Это возможность. Может быть, один шанс из трех. Мы действительно подошли к концу длинной цепочки, но никто не может понять, почему на Летти и ее маму напали, и почему он особенно преследовал Летти. Это должно было быть что-то, что либо она знала, либо он боялся, что она знала. И он увидел нас здесь, вместе, в тот день, а потом, не сказав ни слова, надрал задницу. Развернулся и ушел».
  Рут удивленно посмотрела на Летти, и Летти спросила: «Лорен Синглтон?»
  
  23
  ДОМ ЛЕТТИ, расположенный в шести милях к югу, находился на дальнем краю сети сотовой связи. Свалка была вне его. — Придется сходить за парнями из ФБР, — сказал Лукас.
  «Я могу сбежать с грузовиком, если вы, ребята, хотите здесь поковыряться», — предложил Дел.
  «Это было бы хорошо». Лукас бросил ему ключи. «Страховой сертификат в дверном кармане. Не используй его».
  — Что я здесь буду бить?
  Дел сорвался с места, а Лукас, Летти и Рут начали ходить по грязной поверхности свалки, Летти делала костыль примерно на каждом пятом шагу. По ее словам, она чувствовала растяжение связок, но в больнице ей приложили лед и держали лед на ней большую часть следующего дня, и это помогло. — Я буду бегать через неделю, — сказала она.
  — Впрочем, воздержаться от этого, наверное, не повредит, — сказал Лукас. — Во всяком случае, сколько сможешь.
  "Сводит меня с ума."
  "Да хорошо . . . Я знаю. Меня тоже всегда сводили с ума».
  
  Некоторое время они болтали о старых травмах, пока бродили вокруг. Свалка была большой, наверное, площадью в полквадратной мили, но большая часть поверхности была покрыта снегом. Лукас уже бывал на свалках и в целом знал, как они работают: мусор и хлам сбрасывали в рабочей зоне и покрывали слоем грязи. Потом пошел еще один слой мусора, а за ним еще один слой грязи. Когда был достигнут заданный уровень, все это было покрыто непроницаемым слоем глины, который имел тенденцию отбрасывать воду в стороны. У свалки также будет глиняное дно под всеми слоями мусора, чтобы предотвратить загрязнение местных грунтовых вод.
  В каком-то смысле это было похоже на пирог из глины и мусора, где глина выступала в качестве корочки, а мусор — в начинке.
  Они решили, что если бы Синглтон был убийцей и если бы он закопал своих жертв на свалке, то он бы выбрал место, уже потревоженное бульдозером. На остальной территории поверхность была сплошь промерзла, и любая дыра в форме могилы была бы видна машинисту бульдозера.
  «Люди выходят сюда? Я имею в виду, кроме того парня на свалке и тебя? — спросил Лукас у Летти.
  "Да, конечно. Особенно в сезон охоты. Люди хотят избавиться от оленьих шкур и голов и так далее, они кладут их в мешок для мусора, выносят и бросают в кучу. Или, может быть, у них есть что-то слишком большое, чтобы выбросить его на помойку, они привезут его на своем грузовике и выбросят. Они не должны этого делать, но они это делают».
  — Значит, не было бы ничего необычного в том, чтобы увидеть кого-то здесь?
  "Нет. Когда я ловлю здесь, я, вероятно, вижу кого-то в половине случаев». Она несла винтовку поперек гипса на левой руке, дуло было направлено в небо. Лукас наблюдал, как она обращается с пистолетом, и решил, что она в достаточной безопасности.
  — Все это выглядит довольно сырым, — сказала Рут. Они подошли ей. Она стояла на пятачке земли шириной в тридцать футов и длиной в пятьдесят, помятом под снегом, на ощупь более мягком, — полоса для бульдозера, ведущая к кормовому краю свалки.
  Лукас стряхнул снег, затем нагнулся и подобрал немного грязи, посмотрел на нее, отбросил в сторону и потер руки. «Мы должны привести сюда парня из свалки», — сказал он. — Может быть, он увидел что-то странное.
  Изучив участок с сырой грязью, они вернулись к стрельбищу, и Лукас позаимствовал винтовку Летти и отбросил одну из банок. Затем Летти спросила о его пистолете, и Лукас достал 45-й калибр и показал ей, как он работает.
  «Такая же картина прицела, как и у винтовки», — сказал он. Он отошел от нее, прицелился в одну из банок, которая теперь находилась примерно в сорока футах от нее, и выстрелил один раз, промахнувшись ровно на три дюйма. Он нахмурился, снова выстрелил и снова промахнулся, на этот раз всего на полдюйма, но и немного высоко. Третий выстрел отбросил банку.
  — Дай-ка я попробую, — сказала Летти.
  «Он будет казаться тяжелым, если на нем будет только одна рука», — сказал Лукас. Он дал ей пистолет, показал, как работают предохранители.
  Она держала пистолет прямо сбоку, повернув голову так, чтобы смотреть через правое плечо. Через мгновение она сказала: «Нажми» и выстрелила. Она промахнулась мимо банки на три фута вправо, на фут ниже. — Святая корова, — сказала она. — Что я сделал?
  — Попробуй еще раз, — сказал Лукас. Он услышал шум грузовика у ворот.
  Летти направила пистолет, но ствол трясся, и через несколько секунд она опустила его. «Я недостаточно сильна, чтобы владеть одной рукой», — сказала она.
  Лукас взял у нее пистолет, несколько секунд дергал банку, наполовину вздохнул и разбил банку во второй раз.
  
  — У тебя есть веревка, привязанная к банке, верно? — позвал Дел со стороны ворот.
  Лукас обернулся и увидел Дэла с четырьмя сотрудниками калифорнийского ФБР, идущими к ним через свалку. Лукас вытащил магазин из 45-го калибра, выдернул гильзу из патронника, вставил ее обратно в магазин, затем достал из кобуры новый магазин и вставил его в приклад пистолета. Наполовину использованный магазин убрался в кобуру.
  «Хорошее время, чтобы бросить курить», — сказал один из калифорнийцев сквозь трубку своей куртки. — Если бы ты продолжал в том же духе, у меня возникло бы искушение вытащить свой кусок и надрать тебе жалкую задницу. Без обид, дамы.
  «Я не хочу показаться оскорбительным или вульгарным, но никто из вас, гребаных болванов из ФБР, не может стрелять и вполовину так же хорошо, как Дел, а я лично стреляю в несколько раз лучше, чем Дел», — сказал Лукас.
  — Au contraire, — сказал Дел. «Вы можете подержать свой конец на красивой, отапливаемой, освещенной плите. Но здесь, в реальном мире, мне и в подметки не годится. Хотя насчет гребаных шалтай-болтаев из ФБР ты прав.
  Рут посмотрела на Летти и сказала: «О, Боже. Вот почему тебе никогда не следует выходить замуж, дорогая. Через этих людей течет ручеек тестостерона, и что угодно может его спровоцировать. Бутерброд с сыром может его разжечь».
  Ведущий калифорнийец копался под своей паркой и достал Смит 40-го калибра. «Вы кучка сельских жителей, которые никогда не видели хорошей стрельбы, так что вам не нужно извиняться за то, что вы только что сказали».
  Один из других калифорнийцев дернул его пальто сзади, и он повернулся, и они посовещались, трубка за трубкой. Затем главный калифорнийец снова повернулся к Лукасу и сказал: «Мы делаем это бесплатно? Или там есть деньги?»
  Минут двадцать стучали по банкам, безрезультатно, но потом всем стало легче. Лукас затем показал съемочной группе район, который нужно было обследовать, и ведущий предложил, что им не нужно обследовать все это. «Мы можем делать полоски; нам даже не нужно устанавливать направляющие, потому что на этом тонком снегу мы можем видеть, где мы были. . . Мы можем сделать это за пару часов, быстро и грязно. Во всяком случае, до наступления темноты.
  У экипажа был радар, установленный на фургоне, который калифорнийцы катали взад и вперед по необработанному участку . Радар был направлен вниз, в грязь, и отражал эхо от комков разной плотности. Данные были загружены в модуль памяти, который был сброшен в ноутбук в одном из грузовиков ФБР. Затем ноутбук создал карту плотности покрытой поверхности.
  Стирание грязного пятна заняло полтора часа. На полпути Рут и Летти, скучающие и немного замерзшие, решили вернуться в церковь и поесть. — Загляни, когда будешь возвращаться в Армстронг, — сказала Летти. — Я хочу знать, как это выходит.
  Когда разметка была завершена, ведущий калифорнийец сбросил данные на ноутбук, дал им несколько минут поработать, затем нажал несколько клавиш, и карта начала прокручиваться вверх. Пройдя две трети пути от заднего края грунтовой полосы к рабочему краю свалки, он сказал: «Упс».
  — Есть что-нибудь?
  «Получил дырку. У нас получилось с третьего и четвертого заездов. Похоже, что это четыре фута в длину и три фута в ширину.
  "Что-нибудь еще?"
  «В основном то, что похоже на следы гусениц от бульдозера, как текущие, так и какие-то закопанные. . . но дыра прорезает все это. Похоже, что есть несколько дюймов упакованного материала, а затем он становится мягким». Он постучал по экрану компьютера. «Вы можете видеть его края».
  — Принеси-ка сюда лопаты, — сказал Лукас. "Почему ребята, не приколите края ямы, а мы с Дэлом возьмем лопаты.
  «Возьмите бутерброды», — сказал один из калифорнийцев. — В городе есть место под названием «У Логана». . . ”
  — Fancy Meats, — сказал Лукас. «Дайте мне ваши распоряжения. Может и правильно сделать. Я тоже принесу немного света.
  Они проехали через Бродерик, не сбавляя скорости, и как только они оказались в пределах досягаемости мобильного телефона, Лукас позвонил Рэю Зану. «Мне нужно найти парня, который управляет бульдозером на свалке. Знаешь, где мы можем его найти?
  «Да, он примерно в трех кварталах от меня, если он дома», — сказал Зан. — Зачем он тебе?
  — Нам нужно, чтобы он показал нам свалку, — сказал Лукас. "Это серьезно."
  «Я затащу туда его задницу», — сказал Зан. — Когда ты хочешь его?
  В ACE Hardware Лукас купил четыре лопаты с длинными ручками и четыре прожектора с адаптерами для прикуривателей. «Столько прожекторов не продавали с оленьего сезона», — сказал продавец. «Выбери оленя с двухсот ярдов».
  Лукас на мгновение задумался, затем прошел в заднюю часть магазина и нашел четыре удобных панели размером два на четыре фута из прессованного картона с одной белой стороной и рулон клейкой ленты. — Рефлекторы, — сказал он Делу. Снаружи начало темнеть.
  ОБРАТНО НА Свалке калифорнийцы очертили яму и с помощью отвертки с длинным лезвием определили, что над более рыхлой насыпью было от шести до восьми дюймов спрессованной земли.
  
  Лукас с помощью монтировки снял замок с ворот свалки, и они загнали грузовик Лукаса и две машины ФБР в круг вокруг места раскопок. Лукас вытащил прожекторы, калифорнийцы установили белые панели, и когда свет был включен, Лукас навел его на панели, и место раскопок залило ровным отраженным светом.
  «Круто», — сказал один из калифорнийцев.
  копать , по трое за раз — четырех лопат было слишком много, — и за десять минут расчистили уплотненный бульдозером колпак.
  — Похоже на могилу, — сказал Дел со стороны.
  Еще одна пара фар осветила свалку, и через минуту Рэй Зан подъехал к «Акуре» Лукаса. Зан и еще один мужчина вышли из машины, и Зан сказал Лукасу: «Это Фил Бассард. Он управляет бульдозером.
  — Вы помните, что сегодня утром видели что-то похожее на яму или выкопанное место прямо здесь?
  — Ничего подобного, — сказал Бассар. «Видел кучу следов грузовиков. Кто-то что-то разгрузил здесь. Ничего об этом не подумал.
  — Как они прошли через ворота? — спросил Лукас. — Она всегда заперта, когда тебя нет?
  «Да, но около половины жителей города знают эту комбинацию», — сказал Буссар. «Всем людям разрешено входить сюда, и их число колеблется. Сейчас десять двадцать тридцать.
  — Так зачем вообще его запирать?
  «Для юристов. Если кто-то взломает замок, проникнет сюда и поранится, я думаю, это взлом и проникновение или что-то в этом роде. Они совершили преступление, и если они пострадают, это не вина округа.
  «Где вы работали месяц назад? Около Рождества?
  
  -- Вон там, с другой стороны, -- указал Бассар. «Если вы посмотрите на край, то увидите рождественскую упаковку. Вот где это будет.
  — Видишь там какие-нибудь дыры?
  «Не то, чтобы я помню. Постоянно видишь следы грузовиков.
  Зан вернулся из расширяющейся дыры. «Конечно, похоже на могилу», — сказал он.
  ЛЮДИ в яме замедляли свой ход, поэтому последний калифорнийец, Бассард и Лукас взяли лопаты и продолжили движение вниз. На высоте трех футов калифорнийец сказал: «Кто-нибудь, дайте мне отвертку».
  Он взял отвертку, присел на корточки и воткнул ее в грязь на дне отверстия, пошарил с минуту, потом встал. — Я бы сказал, что мы в восьми дюймах от уровня мусора.
  — Это было бы правильно, — сказал Бассар, качая головой.
  На глубине восьми дюймов Лукас разрезал белый мешок для мусора и почувствовал запах мусора внутри. — Пахнет старой пиццей, — сказал он. «Как из мусорного контейнера за пиццерией жарким летним вечером».
  «Повезло, что ты не купил одну из этих сумок для подгузников», — сказал Бассард. «Они пахнут старым дерьмом в жаркую летнюю ночь».
  Калифорнийец сказал: «У меня здесь кое-что есть». Он ощупывал темно-зеленый мешок для мусора. Они убрали еще немного грязи, затем Бассард снял с пояса инструмент Leatherman, щелкнул лезвием и полоснул зеленый мешок.
  Голая женская нога, согнутая; ее ногти на ногах были окрашены в красный цвет.
  — Вот так, — сказал Зан. «Ну вот».
  ДЭЛЬ САИД: « ЛОРЕН Синглтон. Вот и мы.
  — Я иду с тобой, — сказал Зан. «Я хочу увидеть, что этот сукин сын скажет сам».
  
  24
  ВСЕ ЭТО было невинно. Вернувшись в церковь в Бродерике, Летти рассказала пожилой женщине о сцене на свалке и перестрелке между Лукасом, Делом и ФБР. Потом Летти взяла в руку таблетку, достала книгу и нашла пустую кровать, на которой можно было лежать и читать. Рут приступила к работе по телефону, звоня членам своей сети в Канаде. Пожилая женщина пошла по шоссе в кафе «Волк», взяла кусок пирога и чашку кофе и рассказала Сандре Вульф, что ФБР и государство на свалке, и о соревнованиях по стрельбе.
  Чуть позже в кафе зашел заместитель шерифа, и Вольф рассказал ему о конкурсе по стрельбе и о том, что ФБР обыскивает свалку. Помощника это немного смутило, потому что он работал — ну, наблюдал — за парнями из ФБР в доме Деона Кэша, и все они ушли, ничего ему не сказав. Кроме того, он был совершенно уверен, что шериф был исключен из сделки, поэтому позвонил миссис Уилсон. Холм, секретарь шерифа, и попросил ее передать слово шерифу.
  Шериф отсутствовал, но она передала его нескольким другим людям.
  Весть заняла почти час, чтобы добраться до Лорен Синглтон, который доставал Sprite из автомата с кока-колой в пожарной части, когда услышал об этом. «Там копают ямы», — сказал парень, который слышал это от парня, который слышал это от Холма. «Лучше они, чем я. В этом месте плохо пахнет, даже когда оно все накрыто и замерзло.
  М АРДЖЕРИ СИНГЛТОН только что вернулась домой, неся коричневую продуктовую сумку с коробкой говяжьих мозгов из мясной лавки Логана, мукой и молоком из «Квик Стоп» и мешком картошки, когда к ней ворвался ее сын.
  — Кондуктор закончился, — простонал он ей. «Господи Иисусе, джиг готов. ФБР и государственные парни копают ямы на свалке, и у них там есть все это специальное оборудование. Они их найдут. Эти калифорнийские парни говорят, что могут найти могилу столетней давности, а Калбы еще недостаточно долго пробыли в земле, чтобы замерзнуть.
  Глаза Марджери сузились. — Думаешь, это из-за того ребенка?
  "Кто еще? Когда я поднял девушек, машин вокруг не было, я отвел их в дальний угол, и было почти темно. Так кто еще там, наверху, мог видеть меня? Там ничего нет, кроме этих чертовых енотов, за которыми охотится пацан.
  — От кого ты это услышал? Это не просто ерунда, не так ли?»
  «Нет, я получил это от Роланда Аскью. Вот еще кое-что: они исключили шерифа из цикла, хотя все они дружили в доме Калба. Почему они это сделали? Потому что я депутат, и они знают, что это я поставил их в землю. Боже, мама, мне очень страшно». Он сунул костяшку в рот и укусил ее.
  Марджери посмотрела на коробку с говяжьими мозгами на кухонном столе. Мозги, нарезанные, как хлеб, и обжаренные в пивном кляре, были редким лакомством, если мозги доставались свежими. Замороженные мозги стали мягкими, когда их разморозили. Она с минуту думала о возможностях, а потом сказала: — Если девушка мертва, она не может давать показания. Ты должен подняться туда и закончить это».
  «Мама, если они думают, что это я. . . У меня дырка в груди и синяк. Все, что им нужно сделать, это заставить меня снять рубашку».
  — Итак, иди и позаботься о девушке. К тому времени, как ты вернешься сюда, я уже буду знать: ты попадешь в аварию.
  "Несчастный случай?"
  «Автокатастрофа. Ушибите вас всех. Я должен подумать об этом. В другом месте, например, в Фарго, тебе было так больно, что тебя положили в больницу. Ты водишь мою машину, мы инсценируем аварию, ты инсценируешь травму. Ударьте обо что-нибудь достаточно сильно, чтобы сработали подушки безопасности. К тому времени, когда нас найдут, дыра уже затянется. . . Мы можем что-нибудь придумать. Я прекрасно понимаю, что мы собираемся делать, но это не сработает, если этот малыш заговорит».
  «Ой, боже, они нас поймают».
  — Тебе лучше не надеяться. Знаешь, что они делают с такими парнями, как ты, в Стилуотере? У тебя не будет проблем с тем, чтобы посрать, я тебе это говорю. Ты будешь милой и свободной. Это если федералы тебя не поймают. Федералы посадят тебя в кресло, если до тебя доберутся.
  "О Боже." Он снова сунул костяшку в рот, закрыл глаза, прикусил ее. Боль помогла очистить его разум. Он открыл глаза и сказал: «Я иду. Уже почти стемнело, у меня все еще есть ключ для открывания гаражных ворот Калба, я Можно поставить машину туда, пройти к церкви. Я слышал, что другие женщины уехали после смерти Катины; там будут только Рут Льюис и ребенок.
  Уговаривает себя в этом. Марджери кивнула и сказала: «Возможно, у вас мало времени. Лучше всего двигаться. Я разберусь здесь».
  ШЕРИФ УСЛЫШАЛ о раскопках на свалке одновременно с Лорен Синглтон. Андерсон получил его от помощника окружного прокурора в компании Боргнас Лекарства. Шериф обдумывал выбор продукции Chap Stick, когда подошел прокурор с коробкой NyQuil и сказал: «Мы должны прекратить такие встречи».
  Андерсон сказал: «Особенно с учетом того, что ты носишь наркотики».
  «Это проклятая правда. Я не знаю, почему эти сумасшедшие дураки возятся с лабораториями по производству метамфетамина, когда они могут прийти к Боргне и купить НайКуил. . . Так что же они нашли на свалке?
  "Свалка?" Андерсон был озадачен.
  «Да, это по всему городу — федералы и эти государственные парни на свалке, раскапывают это место. Там Рэй Зан, они разбудили старого Фила Бассарда, должно быть, он там с бульдозером. Должно быть, ищет тех девушек.
  — Ой, Джимини, — сказал Андерсон. Он вышел из аптеки, забрался в свой грузовик, сделал незаконный разворот и выехал из города. Он все больше и больше сходил с ума, думая об этом, пока ехал на север — он размазывал вишневую помаду по губам, когда понял, что только что украл ее в магазине на глазах у помощника окружного прокурора.
  «Эти люди, — сказал он вслух, имея в виду BCA, но особенно Лукаса Дэвенпорта. Он был таким высокомерным, таким святым, здесь, в своей дорогой куртке Patagonia и своем грузовике за сорок тысяч долларов, что ни один уважающий себя американец не должен водить машину. нравится видеть ему починить эту штуку, когда она взорвется на шоссе 36, подумал он; хотелось бы увидеть, как он ищет здесь запчасти для чертовой Acura. Им придется отбуксировать этого ублюдка обратно в Города.
  У них в столице была горячая работа, они тусовались с этим педиком Хендерсоном, и они не понимали, что его нельзя отстранить от этого расследования — по крайней мере, если он захочет сохранить эту работу, лучшую работу, которую он когда-либо получал. было и будет всегда. Эти люди.
  У него была маленькая фантазия устроить поломку «Акуры» Дэвенпорта, он заметил, что только что проехал через Бродерик на скорости восемьдесят пять миль в час, увидел свет у Калба и подумал, не могут ли там быть федералы, еще больше разозлился. , и толкнул грузовик до девяноста.
  На повороте к свалке, подумал он, легко это сделать. Теперь ты крут. Он продолжил движение по подъездной дороге. У ворот не было припарковано машин, но с высокого сиденья грузовика он мог видеть поверх подъема свалки яркое скопление огней справа от себя. Люди на работе.
  Он направил грузовик в ту сторону, подпрыгивая по колеям, оставленным бульдозером, и увидел, как Зан возвращается к своей машине, а затем Давенпорт и Кэпслок идут к причудливой «Акуре».
  Радио работало на командной частоте. — Шериф, вы там?
  Он проигнорировал это, остановился рядом с Давенпортом и Кэпслоком и выскочил.
  "Что тут происходит?" — спросил он Лукаса.
  — Посмотри в дыру, — сказал Лукас. — Мы думаем, что это миссис Калб.
  «Ой, боже. . . Почему я не участвовал в этом?»
  Лукас сказал: «Я должен извиниться за это, но у нас есть информация о том, что парень, которого мы ищем, может быть из отдела шерифа».
  Андерсон направился к дыре, но это развернуло его. — Мой отдел?
  
  "Да. Мы думаем, что это может быть Лорен Синглтон. Парень Катины.
  «Синглтон? Я просто, я просто. . . Ой, стреляй». Он подошел, чтобы заглянуть в дыру. Они обнажили большую часть сумки, и он мог видеть женское бедро и голень. Может быть Глория Калб; о нужном размере.
  — У нас под ним еще одна сумка, — сказал Бассард, опираясь на лопату и глядя на шерифа. От него пахло томатным супом старого Кэмпбелла. «Похоже на мужскую обувь. Ребята здесь думают, что это должен быть Джин.
  Лукас подошел к Андерсону. «Мы собирались прийти за тобой, а потом за Синглтоном. Поскольку он твой парень, мы подумали, что ты, возможно, захочешь присутствовать при официальном аресте. . . ”
  Ой, стреляй.
  Все вернулись к своим грузовикам, и Андерсон подумал, что они никогда бы не позвонили ему, пока Синглтона не связали, как рождественскую индейку. Они обращались с ним как с деревенским идиотом, и если бы он не добрался сюда вовремя, все в округе Кастер узнали бы об этом.
  Андерсон сел в свой грузовик, и радио снова заблеяло: «Шериф, вы там? Шериф?
  Он поднял трубку и сказал: «Да, это я. Что ты хочешь?"
  «Мы получили странный звонок от Марджери Синглтон. Это мать Лорен Синглтон. Она сказала, что боится, что он сделал что-то ужасное и может навредить еще кому-нибудь. Я не знаю, она звучала немного пережаренной, но я подумал, что позвоню тебе. . . ”
  
  Z AHN вел парад от свалки, Лукас за ним, Андерсон в третьем грузовике, и когда они съехали с подъездной дороги, Андерсон начал сигналить и мигать фарами. Все остановились, и Андерсон подбежал к грузовику Лукаса.
  — Только что звонила мама Лорен Синглтон. Она сказала, что, по ее мнению, Лорен сделал что-то ужасное, и что он направляется в Бродерик и думает, что может навредить еще кое-кому. Она сказала, что он упомянул ту малышку Летти.
  — О, черт, — сказал Лукас. Он крикнул «Скажи Рэю» и помчался прочь, едва дав Андерсону время выпрыгнуть из грузовика.
  Андерсон наблюдал, как Лукас обогнул Зана и выехал на подъездную дорогу. Зан остановился под гудки и вышел из машины, когда Андерсон вышел из своей. Зан закричал: «Что?»
  «Лорен едет в Бродерик; он охотится за этой малышкой Летти.
  Зан ничего не сказал — просто сел в машину и помчался за Лукасом. Андерсон вернулся в свой грузовик и последовал за ним на подъездную дорогу. Затем он взял трубку, позвонил диспетчеру и сказал: «Вы должны получить номер телефона той церкви в Бродерике. Скажи им, что они в опасности, что Лорен идет за ними. Скажи им, чтобы заперли двери.
  Звонок был, подумал он позже, единственной хорошей вещью, которую он сделал за всю ночь, но это было очень хорошо.
  
  25
  Лорен Синглтон только что поставил свой грузовик в гараж Калба, как другой грузовик пронесся по городу на большой скорости . Он слышал это, не видел, но в его срочности был смысл. Что-то произошло к северу от Бродерика, и единственным, что находилось к северу от Бродерика на большом расстоянии, была свалка.
  В глубине души он знал, что они что-то нашли. Он сидел, сгорбившись, в своем грузовике, радио что-то бормотало ему, а затем отдаленно играло старую мелодию Уэйна Ньютона «Danke Schoen». Он немного погромче, и песня подействовала на него эмоционально, и он заплакал, думая о Катине, а также о себе. Шансы на то, что мама что-нибудь соберет, равны нулю, подумал он. Он был поджарен.
  Наконец он вытер глаза ладонями, натянул перчатки, достал из-под сиденья машины револьвер 380-го калибра, надел полицейскую кепку, глубоко вздохнул и направился в церковь.
  
  РУТ ЛЬЮИС закончила свои звонки на север. Летти хотелось спать из-за болеутоляющих, она бросила книгу и смотрела один из монашеских DVD-фильмов « Тельма и Луиза», положив раненую ногу на груду подушек. Пожилая женщина была в своей кабинке, совершая послеобеденную молитву. Рут, беспокойная, думала о том, чтобы забрать Летти и пойти в закусочную, или вернуться в машину и проверить на свалке, чтобы посмотреть, не было ли что-нибудь найдено.
  Тельма и Луиза начали шуметь — либо это, подумала Рут, либо поломался DVD-плеер. Она прислонилась к дверному проему и смотрела фильм поверх головы Летти, когда на кухне зазвонил телефон. Она поспешила обратно, взяла его. Диспетчер шерифа торопливо говорит: «Мама Лорен Синглтон говорит, что он придет туда с пистолетом, он может вас ранить, и вы все должны быстро убираться оттуда, шериф уже едет, но Лорен может быть. впереди него. . . ”
  Прозвенел дверной звонок.
  РУТ БРОСИЛА ТЕЛЕФОН и побежала к передней части церкви, остановилась в дверях телевизионной комнаты и сказала как можно тише, но настойчиво: «Лорен Синглтон едет. Встань на чердак и спрячься.
  В дверь снова позвонили, и Летти, не задавая вопросов, проковыляла мимо Рут, а Рут подошла к передней части церкви и выглянула в маленькое окошко. Лорен Синглтон, засунув руки в карманы и сгорбившись от ветра, стоял на бетонном крыльце.
  Она попятилась. Лучше всего молчать, подумала она. Затем пожилая женщина, прервав свои молитвы, позвала: «Руфь? Ты открыл дверь?
  Снова раздался звонок в дверь, а затем загремела дверная ручка, и она услышала крик Синглтона: «Помощник шерифа. Открыть."
  Пожилая женщина вышла, озадаченная, и спросила: «Что происходит?» Рут схватила ее за руку, увидела, как Летти исчезает на чердаке сзади, и потащила пожилую женщину к задней части церкви. «Лорен Синглтон. . . шериф говорит, что он может быть здесь, чтобы навредить Летти.
  "Какой?"
  Они стояли у окна, и Рут выглянула наружу, но там не было ничего, кроме нескольких занесенных снегом зданий, стоящих друг от друга сотнями футов, и равнины. Если они выбегут через заднюю дверь и если Синглтон их увидит, им будет некуда идти или спрятаться.
  "Я не . . . — начала она, и в этот момент Синглтон выбил дверь ногой. Он сделал это, как полицейский, быстро и сильно ударил по дверной ручке, и дверь прогнулась, но так и не сломалась. Затем он снова пнул его, и Руфь сказала пожилой женщине: «Прячься. В любом месте." Она повернулась к двери, чтобы противостоять Синглтону.
  Синглтон маячил в дверях, и Рут крикнула ему: «Шериф идет. Они только что позвонили и знают!
  Синглтон держал в руке пистолет, но сообщение дошло до него, и он остановился, тяжело дыша, может быть, задумавшись, а затем Летти с чердака закричала: «Ты убил мою маму, сукин сын».
  Сердце Рут упало.
  Летти добавила: «Я выстрелила в тебя один раз и застрелю еще, если ты не уйдешь отсюда».
  Синглтон увидел ее на чердаке и закричал: . . Он поднял руку с пистолетом, словно собираясь выстрелить в нее, но Летти выстрелила в него, и он упал.
  — Летти, — закричала Рут. "Останавливаться. Останавливаться!"
  «Вставай, и я снова пристрелю тебя, сукин ты сын», — закричала Летти.
  
  Рут осторожно подошла к передней части церкви, где Синглтон пытался перевернуться на живот. Рут увидела пистолет, лежащий на полу в стороне. Он не мог видеть, как она приближается, когда пытался подняться, и она обошла его, отбросила пистолет в сторону и помахала Летти, которая закричала: «Отойди от него, Рут».
  Синглтон поджал ноги, покосился на Рут и сказал: «Маленькая сучка выстрелила мне прямо в живот. Боже, как больно».
  — Мы можем доставить вас в больницу.
  — К черту это, — сказал Синглтон. — Как ты узнал, что я приду?
  — Полагаю, твоя мама звонила. Она боялась, что ты кого-нибудь обидишь. Было ли это. . . ты . . . это ты обидел Катину?
  Синглтон был озадачен. "Мама?"
  — Позвонил шерифу, — сказала Рут. — Ты обидел Катину?
  Из задней части церкви Летти крикнула: «Отойди от него, Рут. Отойди от него».
  Рут помахала ей. «Вы . . . ”
  "Но мама . . . Синглтон был озадачен.
  "Какой?"
  Он посмотрел на нее, его глаза немного закатились. "Но мама . . . Я имею в виду, она сделала все это. У нее была идея. Она сделала уколы девочкам. Она получила деньги. Она застрелила Катину. . . Ему удалось сосредоточиться на Рут, и у него потекли слезы. «Я бы не обидел Катину. Я не сделал, я не сделал. . . ”
  Снаружи послышался шаркающий звук скользящего гравия, машины въехали на усыпанную гравием стоянку, и Синглтон поднялся на ноги и сказал: «Тебе лучше уйти отсюда».
  Он откинул куртку назад, достал из кобуры табельный револьвер и сказал: «Лучше отойди назад. . . ”
  Она попятилась, а он ввалился в дверной проем, а Летти закричала: «Осторожно, осторожнее!» — и снова выстрелила ему в голову. спину, и он рванулся вперед и поднял пистолет, и Рут услышала крики мужчин снаружи, и Летти снова выстрелила ему в спину, а Синглтон один раз нажал на курок своего пистолета, а затем поддался залпу пистолетных выстрелов, отступив на два шага назад и падение в церковь.
  Затем она услышала, как кто-то крикнул: «Дель. . . Дель . . . ”
  « АКУРА » могла проехать сто пять минут , но ей это не нравилось: не нравились смоляные стыки на окружном шоссе, а Лукас чувствовал себя, как горошина в консервной банке. Дел кричал: «Давай, давай», и в зеркало заднего вида Лукас увидел, как Зан медленно приближается к ним. Через минуту или две Зан был в пятидесяти ярдах назад и завис там; они были всего в двух минутах от города.
  Они были еще более чем в миле, когда увидели, что далеко впереди кто-то идет по шоссе. На таком расстоянии он казался размером с блоху, увиденную через комнату, но Дель сказал: «Это он: это должен быть он».
  Они были уже в миле с небольшим, когда увидели, как он выбил ногой дверь церкви, и Дел вытащил пистолет и сказал: «Поставь меня прямо у двери».
  Лукас сказал: «Слишком быстро. Я не знаю, куда я могу нас поместить. Там весь гравий.
  Спустя несколько секунд они уже скользили по гравию, а Зан врезался в стоянку прямо за ними, пытаясь избежать столкновения. Лукас остановился немного за дверью церкви, и Дел вышел, а потом Лукас вышел, и он увидел, как Зан вытащил пистолет и целится над крышей крейсера, а затем Синглтон оказался в дверях, и Лукас направил на него пистолет и начал кричать… не знал, что он кричал, он кричал какой -то шум, и он услышал что-то похожее на выстрелы, а затем Синглтон, который двигался медленными рывками, внезапно и судорожно поднял руку, в ней был пистолет, и он выстрелил, и Дель упал, Лукас и Зан открыли огонь, и Синглтон рухнул обратно в церковь.
  Лукас оббежал грузовик. «Дель . . . Дель . . . ”
  РУТ ЛЬЮИС осторожно подошла к двери. Летти была прямо за ней с пистолетом. Льюис остановился, чтобы посмотреть на Синглтона, но вошла Летти, увидела Дэла на земле и сказала: «О нет, он сильно ранен? Он ранен?»
  Лукас стоял рядом с ним на коленях, Зан стоял над ними обоими, и Дель спросил: «Насколько плохо?»
  — У тебя нога испорчена, — сказал Лукас. «Кажется, кровь не качает. Ты хочешь дождаться скорой помощи или хочешь прокатиться?»
  Зан, стоя над ними, сказал: «Я вызвал скорую помощь, она будет здесь через семь минут. Я видел чертовски много хуже. Если вы подождете, вам будет удобно ехать».
  — Я подожду, — сказал Дел.
  «Давайте накроем его одеялами, — сказала Рут Льюис. «Лорен мертва».
  — Мы нашли Калбов на свалке — Лорен убила твою сестру, и Калбов, и мать Летти, и Сорреллов, и, возможно, двоих детей, — сказал ей Лукас. — Парень нанес много вреда.
  — Ммм, — сказала она отдаленно. Лукас подумал, что она может впасть в шок. Затем: «Я принесу одеяла. Земля такая холодная». Она поспешила обратно в церковь.
  Летти присела на корточки рядом с Дэлом. «Я выстрелила в него еще три раза», — сказала она. «Я услышал, что вы идете, и он подошел к двери со своим пистолетом, и я выстрелил в него три раза, но он продолжал идти».
  — Ой, чувак, — сказал Лукас. «Это ужасно».
  «Гай покончил жизнь самоубийством, — сказал Дел. «Просто пожелай. . . просто пожелай. . . ”
  Рут Льюис вбежала внутрь и увидела, как револьвер .380 пнул в стена. Одеяла. Ей нужны были одеяла для Дел. Она подошла к ближайшей кровати, сняла одеяла и взяла еще из соседней кабинки. И подумала: Мама?
  На обратном пути она увидела толпу людей вокруг Дела, отошла в сторону, взяла маленький револьвер 380-го калибра и сунула его в карман.
  РУТ ВЕРНУЛАСЬ с одеялами, и они подсунули их под зад, спину и здоровую ногу Дела, и Дел спросил всех с болью в глазах: «Я не потеряю ногу, не так ли?»
  Зан сказал: «С нашей больницей никогда не знаешь наверняка», а когда Дель как бы перевел взгляд, он быстро сказал: «Шучу. Подождите, там. Эта чертова Лорен.
  
  26
  ДЭЛЬ БЫЛ СТАБИЛИЗИРОВАН в Армстронге, а затем доставлен обратно в Города, где его встретили Уэзер, Роз-Мари и сам губернатор.
  Лукас остался на два тяжелых дня после того, как Синглтон был застрелен. Они привели Марджери Синглтон, похожую на птицу женщину, потрясенную тем, что они говорили. «Это не может быть мой мальчик; это не может быть мой мальчик, — сказала она. "Он умер? Вы говорите, что он мертв? В конце концов шериф похлопал ее по спине, поблагодарил за телефонный звонок и отпустил.
  Они допросили Рут Льюис, которую сопровождал влиятельный адвокат из Миннеаполиса, выполнявший тяжелую работу для архиепархии Святого Павла и Миннеаполиса. Наркотики не упоминались, но она рассказала им, что «подозревала» о банде угонщиков автомобилей.
  Были опрошены все сотрудники Калба, за исключением трех, которые уехали в неизвестные места. Все опрошенные признались, что были озадачены количеством Тойот, которые они красили. Все слышали, что это договориться с какой-нибудь страховой компанией, чтобы она починила новые Тойоты с небольшими дефектами.
  У Летти взяли интервью и отправили в города вместе с пожилой женщиной из церкви. У нее была запланирована дополнительная работа над рукой.
  Бригада ФБР сначала нашла могилу Тэмми Соррелл , которую привела туда рождественская упаковка на краю свалки, а затем, в тот же день, могилу Энни Берк.
  Лукас передал детали экипажу из Бемиджи и на третий день покинул округ Кастер. Проезжал автомобиль «Альберта Клипер», и он всю дорогу оставался близко к переду, проезжая по рыхлому снегу, прислушиваясь к FM-станциям.
  Он пришел домой и обнаружил, что его жена надевает пальто.
  «Идем в метро. Я думал, что вернусь до того, как ты приедешь, — сказал Уэзер, поцеловав его в знак приветствия.
  — Я могу пойти, если хочешь, — предложил Лукас.
  «Нет, я пойду. Через пятнадцать.
  — Поговорить с Дел сегодня?
  "Да. Сходил, поговорил с ним, посмотрел фильмы. Я не ортопод, но думаю, то, что вы слышали, верно, — сказал Уэзер. — Перелом плохой — часть кости вонзилась обратно в икру. Двадцать лет назад, еще до того, как стали так хороши костные трансплантаты, он сильно хромал. Так вот, пройдет какое-то время, прежде чем он выйдет на пробежку, но я не думаю, что он будет хромать.
  — Шерил злится на меня, — сказал Лукас. "Что происходит. Жена всегда немного злится на партнера, когда кого-то бьют».
  — Тебе от этого плохо?
  
  — Некоторые, — сказал Лукас. — Но я не знаю, что еще я мог сделать. Мы думали, что он там их убивает».
  Зазвонил телефон, Уэзер снял трубку, прислушался и сказал: «Да, секундочку». Она прикрыла трубку рукой и сказала: «Это шериф Андерсон из Армстронга» и «Я иду в Метро».
  РЕБЕНОК был в постели, экономка была в своей квартире . Лукас поднялся наверх, быстро принял душ и спустился вниз как раз в тот момент, когда появилась Уэзер с бутербродами. Они сидели за кухонным столом, ели их и разрезали пакетик чипсов. «Я думал, что с новой работой все пойдет проще, — сказал Уэзер. «Думаю, Шерил тоже так думала. У Дэла были некоторые передряги, но ничего страшного после этой сделки с ножницами для розжига.
  «Это было больше. . . гротеск. . . чем действительно плохо, — сказал Лукас. «Я имею в виду, что он не мог не работать месяцами и месяцами».
  « ТАК ЧТО ЭТОТ персонаж Андерсон сказал? Шериф?
  "О чем?"
  — О вскрытии, во-первых. Ты сказал, что они собираются сделать это сегодня.
  «В Синглтоне было восемь пулевых отверстий. Два моих, два Зана и четыре Летти из двух разных ружей. Она сказала, что выстрелила в него, и она… у него была дырка в груди, но каким-то образом он вытащил пулю.
  «Боже».
  "Да. Две маленькие девочки были убиты инъекциями. Они не уверены, что это был за агент, но когда я это услышал, меня это немного смутило. я не знаю о чем думать это." Он нахмурился, посмотрел на свой бутерброд и добавил: — Катину и Марту Уэст убили из того же пистолета, что и Сорреллы, но это был не служебный револьвер Синглтона. Наверное, он где-то его бросил. Его мать сказала, что у него есть еще один пистолет, поменьше, и это звучит правильно. Но уколы. . . меня это как то беспокоило. Не похоже на Синглтона.
  — Но потом шериф разобрал дом Синглтона — на самом деле это были ребята из Бемиджи и пара помощников — и нашли в подвале кучу наличных. Больше денег за похищение. Многого не хватает, но они, вероятно, просто потратили их. Если парень Берк хочет, он, вероятно, мог бы подать иск против поместья Калбов и поместья Кэш и вернуть часть денег от продажи их домов и так далее. Я не знаю, много ли это сейчас принесет — во всяком случае, в кассе. Поскольку Калб вышел из бизнеса, я думаю, Бродерик, вероятно, снова погрузится в прерии.
  "Хм." Уэзер откусил бутерброд.
  — ТЫ ВИДЕЛА Летти сегодня? — спросил Лукас.
  — Да, — сказала Уэзер с набитым ртом. «Сняли гипс, чтобы посмотреть, снова надели другой. Они думают, что могут внести некоторые изменения на следующей неделе. Какое-то время она будет болезненным маленьким ребенком».
  "Хм. Она была очень недовольна, когда я разговаривал с ней прошлой ночью, — сказал Лукас. Он полуухмыльнулся. «Андерсон отобрал у нее ее новый пистолет, во-первых. Я не думаю, что она получит его обратно».
  — Должно быть, она травмирована, — сказал Уэзер. «Возможно, ее мать и не собиралась этого делать, но эта маленькая девочка подверглась насилию. Вот что это значит. Забота о пьяный, когда тебе двенадцать лет? И она делала это годами. Она была взрослой в семье. А потом она стреляет и стреляет в ответ, и ее мать убита. . . Удивительно, что она не впала в кататонию».
  "Да . . . Какое-то время они жевали, потом Лукас сказал: — Андерсон сказал, что Рут Льюис снялась. Он пытается ее найти, но пожилая дама там, в церкви, сказала, что Рут перебралась в Канаду, что-то связанное с ее сетью. Сказала, что вернется через несколько дней. Шериф сказал, что проверил, и у пограничников есть запись о ее переходе этим утром. Так . . . Я подозреваю, что она переставляет вещи. Они привезут наркотики куда-то еще.
  «Надеюсь, она справится», — сказал Уэзер. «Похоже, она пыталась поступать правильно».
  — Не знаю, — сказал Лукас. «Я недостаточно умен, чтобы понять все «что, если»».
  Затем ЛУКАС с минуту сидел , постукивая пальцами по столу, рассматривая оливку, которая выплеснулась из его бутерброда, и, наконец, Уэзер сказал: — Что ?
  Он поставил бутерброд и сделал лицо искренним, как будто хотел сделать что-то, что может не понравиться Уэзеру. — Как думаешь, Летти сможет переехать к нам на какое-то время? Пока все не выяснится?
  Уэзер разорвал почти пустой пакет из-под картофельных чипсов и вывалил последние четыре чипса на стол. Она взяла две из них. — Я подумал, собираешься ли ты спросить. Я думаю, что мы могли бы, хотя я бы предсказал некоторые проблемы. Она сильная, она будет делать то, что хочет, и она не против доставить тебе неприятности».
  — Что напоминает нам кого? — спросил Лукас.
  Погода была озадачена. "ВОЗ?"
  
  — Господи Иисусе, Уэзер, ты только что прекрасно себя описала. Он взял одну из оставшихся фишек.
  — Я этого не сделал. Она была поражена. «Я самый гибкий человек, которого я знаю».
  «Ой, чувак. . . " Он сдался. — Но ты думаешь, мы сможем это сделать?
  «Я думаю, что мы могли бы. Она мне очень нравится, — сказал Уэзер. «У нас достаточно места. Даже если у нас будет еще один ребенок, двое малышей смогут спать вместе, пока Летти не отправится в колледж. . . ”
  "Другая . . . Хм."
  — Я не беременна, дурачок, — сказала она. — Я сейчас говорю только о теории.
  Лукас посмотрел на стол. — Ты собираешься съесть этот чипс?
  ТОЙ ЖЕ НОЧЬЮ Марджери Синглтон с удивлением обнаружила, что ее задняя дверь открыта, когда она вернулась домой. Она всегда запирала его. Или почти всегда — хотя, поскольку это маленький город, она иногда забывала.
  Она толкнулась внутрь, пытаясь восстановить ощущение утра. Разве она не застряла ключом в двери тем утром? Или это было вчера?
  Она захлопнула дверь, включила свет, сделала шаг на кухню и остановилась. За столом сидела женщина, и Марджери отступила на шаг. — Кто ты, черт возьми? Потом она увидела кучу денег на столе. — Это мои деньги, вот.
  Рут Льюис взяла револьвер Лорен Синглтон калибра .380.
  — Ты убила мою сестру, мама. И ты убил этих маленьких девочек инъекциями иглы. И бог знает кто еще. С этим нужно что-то делать». Она направила пистолет на грудь Марджери.
  Пистолет, который Рут подобрала в церкви, оказался на удивление простым в обращении. Она сделала немного попрактиковаться, прежде чем она отправила еще одну из сестер через границу с ее водительскими правами. Позже той же ночью Руфь перекрестилась с удостоверением личности этой сестры. Достаточно простое алиби — она научилась думать как преступница.
  — Ну, ты не можешь просто застрелить меня, — сказала Марджери. Она думала на два квадрата вперед, как когда-то с Лорен. Лорен умерла до того, как он ушел из ее дома той ночью, и она знала об этом. Но Лорен был в дураках, и если бы копы взялись за него, он бы проболтался. И когда они нашли маленьких девочек на свалке, и нашли эти уколы от иголок. . . кто бы мог подумать, что они смогут сделать это после стольких лет?
  — Вы не можете просто застрелить меня, — говорила Марджери. Если бы она могла подобраться достаточно близко к столу. . .
  Руфь сказала: «Не понимаю, почему бы и нет».
  Она вздрогнула от взрыва, оглушительно громкого в маленькой комнате. Но она показала эту холодную, зимнюю улыбку, когда Марджери Синглтон упала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"