Роллинз Джеймс : другие произведения.

Горнило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горнило
  Джеймс Роллинз
  
  
  Заметки из исторических записей
  
  «Eu non creo nas meigas, mais habelas, hainas».
  
  Я не верю в ведьм, но они существуют.
  
  - старая галицкая пословица
  
  С февраля 1692 г. по май 1693 г. двадцать человек в колониальном Массачусетсе - четырнадцать из них женщины - были обвинены, приговорены и казнены за практику колдовства. Хотя печально известные Салемские суды над ведьмами оставили неизгладимый след в истории, это был всего лишь последний приступ истерии в конце великой охоты на ведьм, которая уже охватила Европу. Там преследования продолжались почти три столетия, и в общей сложности более шестидесяти тысяч «ведьм» были сожжены, повешены или утоплены.
  
  Все это кровопролитие и смерть начались довольно внезапно в пятнадцатом веке и могут быть связаны с публикацией одной книги, руководства для охотников на ведьм под названием Malleus Maleficarum (что переводится как «Молот ведьм» ). Он был опубликован немецким католическим священником по имени Генрих Крамер в 1487 году и получил одобрение Кельнского университета и главы католической церкви Папы Иннокентия VIII. С помощью недавно изобретенного печатного станка копии были быстро изготовлены и распространились по Европе и Америке. Он превратился в поучительную «библию» для инквизиторов и прокуроров.пытать и казнить ведьм, уделяя особое внимание женской ереси. Многие ученые считают ее одной из самых пропитанных кровью книг в истории, даже сравнивая ее с « Майн кампф» .
  
  Тем не менее, до публикации руководства отношения между ведьмами и христианским миром не были такими простыми, как может показаться. Изначально ведьм не критиковали так категорично. В Ветхом Завете царь Саул разыскивал Эндорскую ведьму, чтобы вызвать дух умершего пророка Самуила, и на протяжении средневековья ведьмы часто были образованными целителями, собирающими полезные травы в соответствии с древними традициями. Даже во времена кровавой испанской инквизиции именно еретиков, а не ведьм, чаще всего преследовали и пытали.
  
  Как еще одно доказательство этого размывания роли ведьм и католической церкви, культ святого Колумбы процветал в средние века в Испании, в основном в северной части Галисии, которая считалась бастионом ведьм. Согласно легенде, Колумба была ведьмой девятого века, встретившей на дороге дух Христа. Он сказал ей, что она не сможет попасть на небеса, если не обратится в христианство, что она и сделала, но она осталась ведьмой. В конце концов, она была замучена и обезглавлена ​​за свою веру и стала известна как «святая покровительница ведьм». По сей день она действует как защитник ведьм, ходатайствуя от имени добрых ведьм, борясь против тех, кто испортил это ремесло в злых целях.
  
  А сейчас, возможно, самое подходящее время, чтобы зажечь свечу святому Колумбе, поскольку мы вот-вот вступим в новую эру колдовства.
  
  Заметки из научных записей
  
  "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии."
  
  - Артур Кларк, 1962, из его эссе «Опасности пророчества: неудача воображения».
  
  Давайте обсудим конец человечества - тем более, что скоро мы сможем мало сказать по этому поводу. На горизонте маячит опасная угроза, которая может возникнуть уже при нашей жизни. Всемирно известный физик Стивен Хокинг назвал надвигающийся кризис «худшим событием в истории цивилизации». Илон Маск считает, что это приведет к Третьей мировой войне. Даже президент России Владимир Путин заявил, что тот, кто контролирует это событие, будет управлять миром.
  
  Это событие - создание первого настоящего человекоподобного искусственного интеллекта (ИИ).
  
  Такой момент уже пугает власть имущих. В феврале 2018 года на Всемирном правительственном саммите состоялась секретная встреча за закрытыми дверями, на которой обсуждалась судьба ИИ. В нем приняли участие представители IBM, Microsoft, Facebook и Amazon, а также официальные лица из Европы, России, Сингапура, Австралии и арабского мира. Все пришли к единому мнению, что на карту поставлено само наше существование, но, что хуже всего, участники пришли к выводу, что правила или международные соглашения не могут остановить неизбежноепрогресс на пути к самооценке ИИ. Любые контрмеры считались «неуловимыми», тем более, что история показала, что любые запреты, скорее всего, легко обойдут стелс-компании или организации, тайно работающие в отдаленных уголках мира.
  
  Итак, насколько мы близки к появлению нового разума на нашей планете? В нашу жизнь уже проникли различные формы ИИ. Они работают в наших компьютерах, телефонах и даже в нашей бытовой технике. Почти 70 процентов всех заказов на покупку / продажу на Уолл-стрит в настоящее время выполняются без участия человека, совершая сделки менее чем за три миллисекунды. ИИ стал настолько распространенным, что немногие даже признают его «ИИ». Но быстро приближается следующий шаг в эволюции этой технологии: когда компьютер продемонстрирует человеческий уровень интеллекта и самосознания. Недавний опрос показал, что 42 процента компьютерных экспертов считают, что это творение произойдет в течение десятилетия, а половина из них утверждают, что в течение пяти лет.
  
  Но почему это событие стало таким кризисным? Почему это «худшее событие в истории цивилизации»? Это потому, что первый человекоподобный разум не будет бездельничать, а окажется очень занятым . Он быстро - за недели, дни, может быть, даже часы - превратится в непостижимый сверхразум , создание, которое намного превосходит нас и которое, вероятно, будет мало пригодным для людей. Когда это происходит, невозможно предсказать, будет ли этот новый сверхразум доброжелательным богом или холодным разрушительным дьяволом.
  
  Тем не менее, такое творение грядет. Это невозможно остановить. Некоторые даже считают, что это могло уже быть здесь. И поэтому я должен сделать последнее предупреждение: в самом сердце этого романа похоронено проклятие. Просто прочитав эту книгу, вы можете нечаянно обречь себя.
  
  Так что, пожалуйста, продолжайте на свой страх и риск.
  
  Пролог
  
  23 июня 1611 г.
  
  Зугаррамурди, Испания
  
  За железными прутьями ведьма преклонила колени на грязной соломенной ложе и молилась Богу.
  
  Алонсо де Саласар Фриас изучал необычное зрелище. Инквизитор с трудом мог различить фигуру внутри. В камере было темно, ее освещало только мерцающее пламя, поднимавшееся с соседней деревенской площади. Через ту же оконную щель запах горелой плоти сопровождал жуткое танцующее сияние на каменных стенах.
  
  Он слушал шепот ведьмы на латыни, изучал сложенные руки, склоненную голову. Молитва была знакомая, Anima Christi , написанная Игнатием Лойола, основателем Общества Иисуса. Это была подходящая молитва, учитывая, что колдунья, стоявшая здесь на коленях, была из того же ордена, священник-иезуит.
  
  Алонсо молча перевел последнюю молитву: « В час моей смерти, позови меня к себе, веди меня восхвалять тебя со всеми твоими святыми». Отныне и навеки.
  
  «Аминь», - громко сказал Алонсо, привлекая внимание обвиняемой ведьмы.
  
  Он ждал, пока мужчина встанет. Хотя священник точно не старше сорока семи лет Алонсо, он со скрипом поднялся на ноги. Оставленный ему халат свисал с тонких плеч. Его лицо было впалым и покрытым язвами. Тюремщики даже побрили ему голову, в результате чего в нескольких местах на коже остались корки.
  
  Алонсо почувствовал прилив жалости к своему плохому состоянию, даже зная, что это был человек Божий, обвиненный в ереси и колдовстве. Алонсо был вызван в эту крошечную баскскую деревню по личной просьбеГенерал-инквизитор, чтобы провести этот допрос. Ему потребовалась неделя, чтобы пересечь Пиренеи и добраться до небольшой группы домов и ферм у границы с Францией.
  
  Священник заковылял к железным прутьям и схватил их костлявыми пальцами, мучимый дрожащим параличом слабости.
  
  Когда они в последний раз кормили этого человека?
  
  Однако слова иезуита были твердыми. «Я не ведьма».
  
  «Это то, что мне приказали определить, отец Ибарра. Я прочитал предъявленные вам обвинения. Тебя обвиняли в колдовстве, в использовании чар и амулетов для исцеления больных ».
  
  Священник молчал два вздоха, прежде чем заговорить. «Точно так же я знаю вас , инквизитор Фриас. Вашей репутации. Вы были одним из трех судей во время судебного процесса над ведьмами в Логроньо два года назад.
  
  Алонсо скрывал порожденную стыдом дрожь, и ему пришлось отвернуться, но он не мог так легко избежать мерцания пламени, запаха почерневшей плоти. Виды и запахи здесь были слишком знакомы. Во время этих трибуналов в соседнем городке Логроньо он согласился с решениями двух других инквизиторов. Вина за это решение его съела. Это был самый крупный суд над ведьмами в Испании. Обвинение одинокой женщины - Марии де Шимильдеги - вызвало пожар истерии и паники. Она утверждала, что была свидетельницей шабаша ведьмы, и показывала пальцем на других, которые, в свою очередь, бросали клевету еще больше. В конце концов, триста человек были обвинены в связях с дьяволом. Многие из обвиняемых были простыми детьми, младшему из которых было четыре года. К тому времени, как Алонсо прибыл в Логроньо, двое других инквизиторов сузили суд до тридцати самых злостных преступников. Те, кто признался в своих преступлениях, были наказаны, но милосердно щадили пламя. К сожалению, двенадцать упрямцев отказались признать себя ведьмами и впоследствии были сожжены на костре.
  
  Алонсо нес их смерть на своей душе - не потому, что ему не удалось заставить их признать, что они ведьмы, а потому, что он верил в их невиновность. Впоследствии он выразил именно такое убеждение, сильно рискуя допустить к себе Бернардо де Сандовал-и-Рохас, генерального инспектора испанской инквизиции, дружбе которого Алонсо очень доверял. Еговера в их отношения оказалась вполне обоснованной. Жестокие и кровожадные времена королевского инквизитора Томаса де Торквемады остались в прошлом. Генеральный инспектор послал его одного провести расследование по всему баскскому региону Испании, чтобы отделить истерию от реальности. Он был в дороге почти два месяца, допрашивая обвиняемых или заключенных. Пока что он обнаружил только ложные показания, полученные во время пыток, истории, полные противоречий и несоответствий. Во время своих путешествий он еще не обнаружил ни одного поддающегося проверке случая колдовства.
  
  В своей личной борьбе за спасение душ, обвиненных в таких преступлениях, он владел единственным оружием. Он снова обратил внимание на священника и похлопал по кожаной сумке сбоку. «Отец Ибарра, я ношу с собой Эдикт веры, подписанный генеральным инспектором. Это позволяет мне прощать любого, кто признает свои преступления, клянется в верности Богу и осуждает дьявола ».
  
  Глаза священника светились в темноте, полные гордости. «Я не боюсь ругаться в последнем - выражая свою любовь к Богу, - но, как я сказал с самого начала, я не ведьма и не признаю этого».
  
  «Даже чтобы пощадить твою жизнь?»
  
  Ибарра повернулся спиной и внимательно посмотрел в освещенное каминами окно камеры. «Вы прибыли вовремя, чтобы услышать их крики?»
  
  На этот раз Алонсо не смог скрыть содрогания. Ранее, спускаясь с гор, он заметил потоки дыма, поднимающиеся над деревней. Он молился о том, чтобы дымящиеся костры разводили в честь летнего солнцестояния. Тем не менее, опасаясь худшего, он ускорил свою лошадь. Он мчался по заходящему солнцу, но на окраине деревни его приветствовал хор воплей.
  
  Шесть ведьм были сожжены на кострах.
  
  Не ведьмы . . . женщины , напомнил он себе.
  
  К сожалению, Алонсо не был первым представителем инквизиции, достигшим деревни. Он подозревал, что отца Ибарра до сих пор щадили, потому что он был священником.
  
  Алонсо уставился в спину мужчины.
  
  Если я только смогу спасти его, пусть будет так .
  
  «Отец Ибарра, пожалуйста, просто признай ...»
  
  «Что вы знаете о святом Колумбе?»
  
  Ошеломленный таким странным вопросом, Алонсо потребовалось время, чтобы ответить. Он посещал как университет Саламанки, так и университет Сигуэнса, изучая каноническое право, готовясь принять священный сан и присоединиться к Церкви. Он хорошо разбирался в литании всех святых. Но имя, произнесенное отцом Ибаррой, было неоднозначным.
  
  «Вы говорите о ведьме из Галисии, - сказал Алонсо, - которая столкнулась с духом Христа в девятом веке во время паломничества в Рим».
  
  «Христос предупреждал ее обратиться в христианство, если она желает попасть на небеса».
  
  «И она сделала это и позже будет замучена за это, обезглавлена ​​за отказ оставить свою религию».
  
  Ибарра кивнул. «Когда она вошла в Церковь, она никогда не оставляла того, чтобы быть ведьмой. Крестьяне по всему региону до сих пор почитают ее за обе стороны ее личности - и ведьму, и мученическую святую. Они молятся ей, чтобы она защитилась от злого колдовства, а также просят ее защитить добрых ведьм от преследований, тех, кто лечит больных травами, амулетами и чарами ».
  
  Во время своих путешествий по северной Испании Алонсо слышал шепот о культе святого Колумбы. Он знал многих женщин, образованных женщин, которые изучали мир природы, искали лекарства и травы, опираясь на языческие знания. Некоторых обвинили в колдовстве и отравили священники или сожгли на костре; другие искали убежища в женских монастырях и монастырях, где, подобно святому Колумбе, они могли поклоняться Христу, но все же сажать тайные сады и помогать больным или страждущим, стирая грань между язычеством и христианством.
  
  Он изучал отца Ибарру.
  
  Был ли этот священник частью того же культа?
  
  «Вы сами обвиняетесь в использовании заколдованных амулетов для исцеления больных», - сказал Алонсо. «Разве это не означает, что ты такая же ведьма? Если вы согласитесь с этим, я могу воспользоваться Эдиктом, чтобы заступиться за ...
  
  «Я не ведьма», - повторил он и указал на клубящийся дым. через крошечное окошко камеры. «Вот и идут женщины, исцелившие многих больных на этих пастбищах и в горных деревнях. Я был просто их защитником, действуя как покорный слуга святого Колумбы, покровителя ведьм. Я не могу с искренним сердцем утверждать, что я ведьма. Не потому, что я презираю такое обвинение, а потому, что я не заслуживаю того, чтобы меня называли ведьмой . . . ибо я не достоин такой чести ».
  
  Эти слова потрясли Алонсо. Он слышал бесчисленное количество отказов со стороны обвиняемых в колдовстве, но никогда не слышал такого отрицания.
  
  Ибарра придвинулся ближе к решетке. «Но вот история моего амулета . . . это утверждение верно. Боюсь тех, кто прибыл сюда в деревню до того, как вы пришли за ней.
  
  Словно вызванный его словами, дверь за спиной Алонсо открылась. Вошла фигура монаха в черном, в капюшоне. Хотя глаза новоприбывшего были прикрыты красной полосой, он все еще мог ясно видеть. "Он признался?" - грубо спросил мужчина.
  
  Алонсо повернулся к Ибарре. Священник вышел из-за решеток и выпрямил спину. Алонсо знал, что Ибарра никогда не сломается. «Нет, - признал Алонсо.
  
  «Возьми его», - приказал мужчина.
  
  Двое братьев монаха вошли в комнату, готовые затащить Ибарру на костер. Алонсо заблокировал их. «Я выхожу от него».
  
  Вскоре камеру сняли с решетки, и Алонсо вместе с Ибаррой вышел из тюрьмы на деревенскую площадь. Чтобы поддержать священника и удержать его в вертикальном положении, Алонсо держал Ибарру за локоть. Конечности человека дрожали не только от слабости и голода, но и от зрелища на площади.
  
  Шесть кольев тлели, держали искривленные огнем фигуры, обугленные руки высоко подняты, запястья были связаны раскаленным железом. Седьмой ствол свежеотесанного каштана возвышался над грудой сухой растопки высотой по пояс.
  
  Ибарра потянулся и крепко сжал руку Алонсо.
  
  Алонсо попытался успокоить испуганного заключенного. «Пусть Бог примет тебя в свои объятия».
  
  Но Алонсо неверно истолковал намерения священника. Костлявые пальцыраскрыл его руку и прижал предмет к его ладони. Алонсо инстинктивно сомкнул пальцы в нем, зная, что то, что было передано ему в тайне, вероятно, выскользнуло из какого-то секретного кармана внутри рваной мантии священника.
  
  Амулет Ибарры .
  
  Священник прошептал по-испански, подтверждая подозрения Алонсо. « Nóminas de moro ».
  
  Nómina были талисманами или амулетами, на которых были начертаны имена святых и которые, как говорили, могли творить чудеса .
  
  «Его нашли у истока реки Орабидеа», - настойчиво объяснил Ибарра. «Держи это от них».
  
  Впереди, сквозь пелену дыма, целеустремленно шагала вперед высокая фигура. Его одежда была малиновой, а повязка на глазах - черной. Это был лидер секты. Алонсо слышал слухи об этой внутренней клике инквизиции, о тех, кто все еще придерживался кровожадности давно умершего Торквемады. Они назвали себя Crucibulum , по латинскому слову тигель , сосуд, очищающий через огонь.
  
  Алонсо уставился на дымящиеся останки, прикованные к шести кольям. Его пальцы сильнее сжали амулет в ладони.
  
  Вождь вышел вперед и кивнул своим братьям. По этому безмолвному приказу они оторвали Ибарру от Алонсо и потащили его вперед. Вождь держал в руках толстую книгу, позолоченную золотом. Алонсо легко узнал проклятый фолиант. Полное название - Malleus Maleficarum, Maleficas, & Earum hæresim, ut phramea potentissima contrens - переводится как «Молот ведьм, уничтожающий ведьм и их ереси, как палкой о двух концах». Книга была составлена ​​более века назад, как библия для охоты на ведьм, их идентификации и наказания. Книга уже теряла популярность у папства, даже среди тех, кто находился в инквизиции.
  
  Но внутри клики Crucibulum он стал еще сильнее .
  
  Алонсо стоял твердо. Что еще он мог сделать? Он был одиноким младшим инквизитором против дюжины древних Crucibulum.
  
  Пока Ибарра шел навстречу своей смерти, лидер секты преследовал каждый шаг. Мужчина горячо прошептал священнику на ухо. Алонсо слышал упоминание слова nóminas .
  
  Итак, Ибарра был прав в своем страхе.
  
  Алонсо представил, что лидер Crucibulum должен угрожать или обещать спасение, если только Ибарра раскроет правду о своем амулете.
  
  Опасаясь, что внимание может обратить на него, так как он был наедине с Ибаррой, Алонсо отступил с площади. В последний раз он увидел Ибарру, когда священник был прикован цепью к стволу каштана на груде дров. Ибарра поймал его взгляд и слегка кивнул.
  
  Держи это от них .
  
  Алонсо поклялся сделать это, повернувшись спиной. Он поспешил туда, где стояла его лошадь. Прежде чем он сделал больше, чем несколько шагов, Ибарра на повышенных тонах воззвал к небу.
  
  « ВСЕМ НАС! Я НЕ ВАЖНО. S AINT С OLUMBA пророчествовал она идет. Т ОН ВЕДЬМА КТО продолжить её дело. T HE WITCH ВОЗ треснет тигля и PURIFY МИР! ”
  
  Алонсо наткнулся на такое заявление. Неудивительно, что Crucibulum пытался заставить замолчать культ Колумбы и, что более важно, сжечь дотла любое доказательство такого утверждения. Он крепче сжал талисман в руке. Верно это или нет, но мир медленно менялся - оставляя пути Торквемады, позволяя копиям Malleus Maleficarum превращаться в пыль, - но прежде, чем это произошло, он предвидел новые кровопролития и пламя, последние судороги умирающей эпохи.
  
  Оказавшись достаточно далеко, Алонсо рискнул изучить номины Ибарры . Он разжал руку. Потрясенный увиденным, он чуть не уронил сокровище. Это был палец, неровно оторванный от руки. Края выглядели выжженными, но в остальном он отлично сохранился. Он знал, что одним из признаков святости было то, что мощи таких святых фигур оказывались нетленными, не тронутыми тлением или гниением.
  
  Держал ли он в руке такую ​​реликвию?
  
  Он остановился, чтобы изучить его поближе, обнаружив слова, начертанные на плоти.
  
  Sanctus Maleficarum.
  
  Он перевел на латынь.
  
  Святой ведьм.
  
  Так что это действительно был номин , амулет с написанным на нем именем святого. Но его осмотр показал еще большее откровение. Палец был не святой реликвией - кусочком плоти святого, но чем-то еще более невероятным.
  
  Задыхаясь от удивления, он снова и снова переворачивал предмет. Хотя плоть казалась настоящей, на самом деле это не так. Кожа была гибкой, но холодной. Разорванный конец обнажил часовой механизм из тонких проволок и блестящих металлических костей. Это был симулякр, механический гомункул пальца.
  
  Алонсо слышал истории о подарках королям и королевам, замысловатых выдумках, имитирующих движения тела. Шестьдесят лет назад императору Священной Римской империи Карлу V была подарена часовая фигура монаха, созданная испанско-итальянским инженером и мастером Хуанело Турриано. Кукла могла поднимать и опускать деревянный крест, поднося распятие к губам, которые двигались в безмолвной молитве, в то время как ее голова кивала, а глаза двигались.
  
  Я держу в руках кусок такого приспособления?
  
  Если да, то в чем его значение? Как это связано с культом святого Колумбы?
  
  Не ответив, он направился к конюшне. Ибарра оставил ему еще один ключ к разгадке этой тайны: источник талисмана, где он был найден.
  
  - Река Орабидея, - пробормотал он, нахмурив брови.
  
  Каждый инквизитор в регионе знал об этой реке. Он вытекал из пещеры под названием Sorginen Leizea , пещеры ведьм. На этом месте проводились многие ведьминские субботы. У реки Орабидея была столь же мрачная история. Иногда его называли Infernuko erreka, или «Адский поток», поскольку, по слухам, он вытекал из недр ада в этот мир.
  
  Он содрогнулся от страха. Если Ибарра сказал правду, амулет в его руке был обнаружен у истока реки.
  
  Другими словами, у самых ворот самого ада.
  
  Он воздержался от продолжения этого дела и подумал о том, чтобы выбросить амулет - затем позади него раздался крик агонии, эхом разносящийся до звезд.
  
  Ибарра . . .
  
  Он крепче сжал номины .
  
  Священник умер, чтобы сохранить эту тайну.
  
  Я не должен отказываться от этого бремени .
  
  Даже если это означает переход через врата ада, он узнает правду.
  
  Сегодняшний день
  
  21 декабря, 10:18 во столько -то часов пополудни ВЛАЖНЫЙ
  
  Коимбра, Португалия
  
  Ковен ждал ее.
  
  Шарлотта Карсон поспешила через темную университетскую библиотеку. Ее быстрые шаги эхом отдавались от мраморного пола до кирпичной крыши двухэтажной средневековой галереи. Вокруг на богато украшенных полках стояли книги XII века. Огромное пространство освещалось лишь горсткой канделябров, и она смотрела на темный подъем по лестнице, на тщательно продуманную позолоченную деревянную конструкцию.
  
  Построенная в начале восемнадцатого века, Biblioteca Joanina оставалась прекрасно сохранившейся жемчужиной архитектуры и дизайна в стиле барокко, истинным историческим центром Университета Коимбры. И, как любая сокровищница, это было настоящее хранилище со стенами толщиной в два фута и массивными дверями из твердого тика, которые закрывали пространство. Благодаря продуманному дизайну, температура в помещении постоянно поддерживалась в шестьдесят пять градусов, независимо от времени года, а также при постоянной низкой влажности.
  
  Идеально подходит для сохранения целостности старинных книг . . .
  
  Но такие усилия по сохранению не ограничивались архитектурой библиотеки.
  
  Шарлотта пригнулась, когда летучая мышь пролетела мимо ее головы и вылетела в верхнюю галерею. Его ультразвуковой свист, неслышный, но ощутимый, вздрагивал крошечные волоски на ее шее. На протяжении веков колония летучих мышей делала библиотеку своим домом. Они были верными союзниками в борьбе за сохранение работыхранится здесь. Каждую ночь они поедали насекомых, которые иначе могли бы полакомиться огромным количеством старой кожи и пожелтевшего пергамента.
  
  Конечно, совместное использование этого хранилища с такими преданными охотниками требовало определенных мер предосторожности. Она провела пальцем по кожаным одеялам, покрывавшим столы. Смотрители драпировали их каждый вечер после закрытия здания, чтобы защитить деревянные поверхности от помета летучих мышей.
  
  Тем не менее, глядя на скольжение крылатых теней по кирпичным сводам, она ощутила прилив суеверного страха - вместе с легким весельем.
  
  Что за собрание ведьм без летучих мышей?
  
  Даже эта ночь была выбрана специально. Сегодня закончился недельный научный симпозиум. К завтрашнему дню участники отправятся домой, разойдясь по дальним уголкам земного шара, чтобы провести каникулы с друзьями и семьей. Но сегодня вечером бесчисленные костры зажгут город в сопровождении веселья на различных музыкальных фестивалях, чтобы отпраздновать зимнее солнцестояние, самую длинную ночь в году.
  
  Она посмотрела на часы, зная, что опаздывает. На ней все еще был тот же полуформальный наряд, что и на праздничной вечеринке в посольстве: свободная черная юбка, доходившая до щиколоток, и короткое пальто поверх синей блузки. Ее волосы были уложены по голове. Он преждевременно стал серебристым и остался коротким и редким после курса химиотерапии девять месяцев назад. После этого красителями и наращиванием она не занималась. Пережив жестокости и унижения рака, тщеславие казалось глупым легкомыслием. У нее больше не хватило на это терпения.
  
  Не то чтобы у нее было много свободного времени.
  
  Она нахмурилась, глядя на часы.
  
  Осталось всего четыре минуты.
  
  Она представила солнце на другом конце света, восходящее к Тропику Козерога. Когда солнце балансирует на этой широте, оно отмечает момент истинного солнцестояния, когда зима неизбежно склоняется к лету, когда тьма сменяется светом.
  
  Идеальное время для этой демонстрации.
  
  Доказательство концепции.
  
  « Fiat lux », - прошептала она.
  
  Да будет свет .
  
  Впереди яркое сияние освещало арочный проход, ведущий к винтовой лестнице, ведущей в нижние части библиотеки. Этот самый верхний уровень был назван Благородным этажом из-за его красоты и истории. Непосредственно под ним Промежуточный этаж оставался единственным владением библиотекарей, где хранилась большая часть редчайших книг для безопасного хранения.
  
  Но пункт назначения Шарлотты лежал на одну историю глубже.
  
  Чувствуя давление времени, она поспешила к арке.
  
  К настоящему времени остальные собрались бы внизу. Она перешла под картину короля Иоанна V, португальского короля, основавшего библиотеку, и достигла ступеней, ведущих спиралью вниз к самому нижнему уровню библиотеки.
  
  Пока она кружила вокруг узкой лестницы, ее приветствовали тихие голоса. Достигнув последней ступеньки, она остановилась у крепких ворот из черного железа. Он был оставлен для нее приоткрытым. На нем была вывеска с надписью P RISÃO A CADÉMICA .
  
  Она улыбнулась при мысли о тюрьме, построенной под библиотекой. Она представила себе, как упорных студентов или пьяных профессоров запирают здесь. Когда-то этот этаж был частью оригинальных темниц королевского дворца, но до 1834 года служил университетской тюрьмой. Сегодня он остается единственным существующим примером средневековой тюрьмы во всей Португалии.
  
  Она проскользнула через ворота в темницу. Хорошая часть этого этажа была открыта для туристов, а другие закрытые помещения использовались как дополнительное хранилище книг. Она направилась к дальней стороне, где современность проникла в это средневековое пространство. В неиспользуемом заднем хранилище была установлена ​​новая компьютерная система, в том числе система оцифровки книг, предлагающая способ дальнейшей защиты сокровищ, хранящихся выше.
  
  В день зимнего солнцестояния компьютеры будут служить новой цели - не для сохранения прошлого, а для того, чтобы заглянуть в будущее.
  
  Когда она вошла в задний свод, ее приветствовал женский голос. «Ах, Эмбайшадор Карсон, ты успел».
  
  Элиза Герра, глава библиотеки Джоанины, одетая в свежий темно-синий костюм и белую блузку, подошла к Шарлотте и поцеловала ее в щеку, а также быстро сжала ее предплечье. Волнение почти переполняло маленькую библиотекаршу.
  
  «Я не была уверена, что у меня получится», - объяснила Шарлотта с извиняющейся улыбкой. «В посольстве не хватает персонала, и с приближением праздников в нем царит хаос».
  
  Как посол США в Португалии, Шарлотта этим вечером выполняла тысячу обязанностей, в том числе ловила красных глаз в Вашингтоне, чтобы присоединиться к своему мужу и двум дочерям. Лаура, ее старшая сестра, вернулась из Принстона - альма-матер Шарлотты - где она получала степень в области биотехнологии. Другая ее дочь, Карли, была скорее дикой девочкой, она гналась за мечтой о музыкальной карьере в Нью-Йоркском университете, а также хеджировала свою ставку, изучая инженерное дело.
  
  Шарлотта не могла не гордиться ими обоими.
  
  Ей хотелось, чтобы они были здесь, чтобы засвидетельствовать этот момент вместе с ней. Они были одной из причин, по которым она помогла основать эту организацию, состоящую из женщин-ученых и исследователей. Благотворительный фонд был ответвлением более крупной Coimbra Group, союза более трех десятков исследовательских университетов, разбросанных по всему миру.
  
  Пытаясь взращивать, продвигать и объединять женщин в области науки, Шарлотта и другие четыре женщины, собравшиеся здесь, основали Bruxas International, названную в честь португальского слова, означающего «ведьмы». На протяжении веков женщины, которые занимались целительством, экспериментировали с лекарственными травами или просто задавали вопросы окружающему миру, объявлялись еретиками или ведьмами. Даже здесь, в Коимбре - городе, долгое время почитавшемся как место обучения, - женщин предавали сожжению факела, часто в великих зловещих представлениях, называемых Auto-da-Fé , или Деяния веры, на которых сжигались десятки отступников и еретиков. ставить все сразу.
  
  Вместо того, чтобы уклоняться от такой стигмы, она и другие решили склониться к ней, демонстративно назвав свой фонд Bruxas .
  
  Но на имени метафора не закончилась.
  
  У Элизы Герра уже была загружена компьютерная станция. Символибо их организация светилась на экране, медленно вращаясь. Это была пентаграмма, обведенная кругом.
  
  изображений
  
  Разработано автором
  
  Пять точек звезды олицетворяли здесь пять женщин, изначальный клан, который основал организацию в Университете Коимбры шесть лет назад. У них не было установленного лидера. По всем вопросам проголосовали одинаково.
  
  Шарлотта улыбнулась мимо Элизы троим другим: доктору Ханне Фест из Кельнского университета, профессору Икуми Сато из Токийского университета и доктору Софии Руис из Университета Сан-Паулу. Хотя Шарлотта в прошлом году стала послом - не в малой степени из-за ее роли в создании этой международной организации, базирующейся в Португалии, - она ​​изначально была исследователем, как и другие, преподавала в Принстоне и представляла Соединенные Штаты.
  
  Несмотря на различия, пять женщин - всем за пятьдесят - поднялись в своих профессиях примерно в одно и то же время, перенося те же трудности из-за своего пола, испытывая одинаковую дискриминацию и пренебрежение. Помимо общего интереса к науке, они разделяли эту связь. Их цель состояла в том, чтобы уравнять игровое поле, поощрять молодых женщин и помогать им заниматься науками посредством стипендий, ученичества и наставничества.
  
  Их усилия уже принесли отличные результаты по всему миру, особенно здесь.
  
  Ханна наклонилась к ручному микрофону, стоящему рядом с клавиатурой компьютера. «Мара, мы все присутствуем». Она говорила по-английски с сильным тевтонским акцентом. «Вы можете начать демонстрацию, когда будете готовы».
  
  Когда Ханна отступила, экран разделился. Пентаграмма уменьшилась в сторону, открывая молодое лицо Мары Сильвиеры. Хотя ей всего двадцать один год, она уже провела последние пять лет в Коимбре, получая стипендию от Бруксаса в нежном шестнадцатилетнем возрасте. Родом из небольшой деревни в регионе Галисия на севере Испании, она привлекла внимание множества технологических компаний после того, как опубликовала приложение для перевода, которое затмило все, что сейчас есть на рынке. Похоже, у нее были врожденные способности как к компьютерам, так и к основам языка.
  
  Даже сейчас в ее глазах светился чистый разум. А может просто гордость. Ее смуглый цвет лица в сочетании с длинными прямыми черными волосами предполагал примесь мавританской крови в прошлом ее семьи. В настоящее время она находилась в университетском городке Лаборатории передовых вычислений, в которой находился кластер Milipeia, один из самых мощных суперкомпьютеров на континенте.
  
  Мара слегка взглянула в сторону. «Я начну катать Ксенезе на велосипеде . Через минуту мы будем в сети ».
  
  Когда женщины подошли ближе, Шарлотта посмотрела на свои часы.
  
  10:23 PM .
  
  Как раз вовремя.
  
  Она снова представила солнце, восседающее над тропиком Козерога, знаменующее кульминацию зимнего солнцестояния, обещающее конец тьмы и возвращение света.
  
  Прежде чем это могло произойти, громкий железный лязг заставил их всех подпрыгнуть и повернуться.
  
  Плотная группа темных фигур в капюшонах хлынула через черные ворота и через тюремный пол. В руках у них были большие глянцевые пистолеты. Фигуры расходятся, запирая пятерых женщин внутри компьютерного хранилища.
  
  Другого выхода из этой комнаты не было.
  
  С колотящимся сердцем в горле Шарлотта отступила на шаг. Она заблокировала монитор своим телом и слепо потянулась за собой. Сдвигом и щелчком компьютерной мыши она свернула образ Мары Сильвиеры, чтобы защитить молодую женщину и превратить ее в безмолвного свидетеля. С микрофоном и камерой все еще транслировались, Мара могла видеть, слышать и даже записывать то, что вскоре произошло.
  
  Когда фигуры приблизились к женщинам, Шарлотта приказала Маре вызвать полицию, хотя маловероятно, что какая-либо помощь придет вовремя. Она даже не могла быть уверена, что Мара знала об изменении обстоятельств и, вероятно, сосредоточилась на предстоящей демонстрации.
  
  Восемь нападавших - все мужчины - были одеты в черные мантии с красными шелковыми поясами, завязанными на глазах, как повязки на глаза. Но по их манерам и скрытности они явно могли видеть сквозь ткань.
  
  Элиза Герра вышла вперед, готовая защитить свою библиотеку. "Что это означает? Чего ты хочешь?"
  
  Ей ответила тревожная тишина.
  
  Нападавшие разошлись, обнажив девятого мужчину, явно лидера. Его рост был выше шести футов, он был одет в малиновую одежду с черным поясом на глазах, его одежда была зеркальным отражением других. У него не было оружия, только фолиант толщиной в полфута. Потертый кожаный переплет был такого же малинового цвета, как и его халат. На обложке была отчетливо видна золотая позолоченная надпись: Malleus Maleficarum .
  
  Шарлотта отпрянула, в ней умирала надежда. Она молилась, чтобы это было просто ограбление с высокими ставками. Многие тома библиотеки были бесценны. Но книга в руках мужчины привела ее в отчаяние. Это было первое издание, одно из немногих, которые все еще существуют. Один экземпляр сохранился здесь, в библиотеке Джоанины. Судя по глубокому нахмурению лица Элизы, возможно, это было то же самое издание, вырванное из стопки.
  
  Книга была написана в пятнадцатом веке католическим священником по имени Генрих Крамер. Латинское название переводится как «Молот ведьм» . Созданная как руководство по выявлению, преследованию и пыткам ведьм, эта книга была одной из самых оскорбительных и пропитанных кровью книг в истории человечества. По оценкам, число жертв, приписываемых этой книге, составляет более шестидесяти тысяч душ.
  
  Шарлотта взглянула на своих спутников.
  
  А теперь их будет еще пять .
  
  Первые слова вождя подтвердили ее опасения.
  
  « Maleficos non Patieris vivere ».
  
  Шарлотта узнала предостережение из Книги Исход.
  
  Не позволяйте ведьме жить.
  
  Мужчина продолжил по-английски, хотя его акцент звучал по-испански. « Ксенезе никогда не должно быть», - произнес он нараспев. «Это мерзость, рожденная колдовством и грязью».
  
  Шарлотта нахмурилась.
  
  Как он узнал, что мы пытаемся сделать этой ночью?
  
  И все же загадка придется подождать. Пистолеты были нацелены на группу, когда двое мужчин несли вперед пару пятигаллонных баллонов. Она прочитала надпись сбоку: « Кверосин» . Ей не нужно было бегло говорить по-португальски, чтобы распознать содержимое, особенно после того, как люди перевернули баки и маслянистое топливо разлилось по полу замкнутого пространства.
  
  Запах керосина быстро стал удушающим.
  
  Кашляя, Шарлотта переглянулась с другими напуганными женщинами. Проработав в тандеме последние шесть лет, они узнали друг друга. Никаких слов не требовалось. Они не были привязаны к деревянным кольям. Если бы это был их конец, эти ведьмы умерли бы в битве.
  
  Лучше пуля, чем пламя .
  
  Она усмехнулась вождю. «Потерпи это, засранец!»
  
  Пятеро женщин плескались через лужу с керосином и ныряли в скопище мужчин. Пистолеты стреляли в замкнутом пространстве со взрывной громкостью. Шарлотта почувствовала, как в нее вошли снаряды, но ее инерция все еще несла ее к лидеру. Она сделала выпад и царапала его лицо, вонзая ногти глубоко в его плоть, рвав его по щеке. Она разорвала его повязку и увидела только ярость в его открытых глазах.
  
  Он уронил проклятую книгу и оттолкнул ее. Она приземлилась на каменный пол у края лужи с керосином. Подперевшись на одной руке, она с ужасом посмотрела через комнату на остальных четырех женщин, которые лежали неподвижно на полу, их кровь смешивалась с маслом.
  
  Быстро ослабев, она сама рухнула на пол.
  
  Вождь ругался и выкрикивал приказы по-испански.
  
  С полдюжины коктейлей Молотова сняли с мантии и быстро зажгли.
  
  Шарлотта проигнорировала их, поскольку ее тело стало холодным, высасывая любой страх перед приближающимся жаром. Она снова посмотрела в комнату, где движение привлекло ее тусклые глаза. На экране компьютера пентаграмма Брукса вращалась быстро, намного быстрее, чем раньше, как будто ее взволновало все, что произошло.
  
  изображений
  
  Разработано автором
  
  Озадаченная, она уставилась на расплывчатое изображение.
  
  Мара пыталась как-то подать ей сигнал?
  
  В комнату бросили коктейли Молотова, разбившись о стены. Пламя вспыхнуло высоко. Жар окутал ее.
  
  Тем не менее, она смотрела в самое сердце огня.
  
  Символ на экране закрутился быстрее, чтобы сделать еще один вдох, а затем резко остановился. Но центр уже не удерживался. Фрагменты оторвались и разлетелись.
  
  изображений
  
  Разработано автором
  
  Лидер подошел ближе к ее лежащей фигуре, вероятно, изучая ту же загадку. Хотя она не могла видеть его лица с того места, где лежала на полу, она чувствовала его замешательство. От пентаграммы остались только два зубца звезды, похожие на рога дьявола.
  
  изображений
  
  Разработано автором
  
  Словно узнав то же самое, мужчина застыл, явно обиженный. Он отшатнулся, подняв руку. Он крикнул по-испански: «Дес . . . уничтожить компьютер ! »
  
  Но было уже поздно. Изображение изменилось в последний раз, на целую четверть оборота.
  
  изображений
  
  Разработано автором
  
  Трескались пистолеты, пули пробивали огонь. Экран компьютера разбился и погас. Шарлотта резко упала и последовала за темнотой, ища обещанный свет в конце, молясь за безопасность Мары.
  
  Тем не менее, один образ сопровождал ее в глубину. Он ярко сиял перед ее мысленным взором. Это было последнее изображение на экране. Круг вокруг пентаграммы исчез, остался только новый символ, который вырос и заполнил монитор, прежде чем он разбился.
  
  изображений
  
  Разработано автором
  
  Это было похоже на греческую букву.
  
  Сигма .
  
  Она не знала, что это значит, но целеустремленность вселяла в нее надежду, когда она умерла.
  
  Надежда для мира.
  
  Первый
  
  Призрак в машине
  
  1
  
  24 декабря, 9:06 во столько -то часов пополудни стандартное восточное время
  
  Сильвер-Спринг, Мэриленд
  
  Когда монета пролетела в воздухе, командор Грейсон Пирс почувствовал нарастающее чувство страха. Он сел на табурет рядом со своим лучшим другом, монахом Коккалисом, который подбросил четвертак высоко в воздух над стойкой из красного дерева.
  
  Покровители таверны Quarry House собрались вокруг них, пьяные, шумные и шумные, ожидая падения монеты. На другом конце таверны небольшая группа исполнила рокабиллиевскую версию «The Little Drummer Boy». Тяжелый стук большого барабана эхом разнесся по его ребрам, усиливая напряжение.
  
  "Головы!" - крикнул Монк, когда квартал ярко вспыхнул в тусклом свете.
  
  Это был тринадцатый бросок монеты.
  
  Как и другие двенадцать раз, четверть приземлилась плашмя на ладонь Монка. Всем был виден силуэт Джорджа Вашингтона.
  
  "Головы это!" - признал Монк, его голос звучал невнятно.
  
  Из толпы раздались стоны и приветствия, в зависимости от того, сделали ли они ставку за Монка или против. В тринадцатый раз подряд его друг подбросил и правильно назвал, как монета будетземля. Иногда голова , иногда хвост . За каждый успешный бросок Монах и Грей получали бесплатное пополнение.
  
  Бармен нырнул под талисман таверны - голову конного кабана, на которой сейчас красовалась красная шляпа Санты, - и протянул кувшин с Гиннессом.
  
  Когда темное пиво поднялось в их кружках, между Греем и Монахом протолкнулся мужчина, который чуть не сбил Грея со стула. Дыхание парня пахло виски и жиром. «Это уловка . . . гребаный трюк. Он использует фальшивую четверть ».
  
  Мужчина выхватил монету у Монка, глядя на нее мутными глазами.
  
  Другой покровитель - явно друг обвинителя - пытался оттащить его. Это была подходящая пара: двадцатых годов, одинаковые блейзеры с закатанными рукавами, такая же подстриженная стрижка. Грей оценил лоббистов, может быть, юристов. В любом случае, у всех на лбу была печать БЫВШИХ БРАСТОВ .
  
  «Давай, Брайс», - умолял менее пьяный из пары. «Гай использовал полдюжины разных четвертей. Даже никель один раз. Не может быть уловкой ».
  
  «К черту это. Он мошенник.
  
  Пытаясь освободиться от сдерживающей хватки друга, Брайс потерял равновесие. Когда он махнул рукой, он ударил Грея локтем в лицо.
  
  Он откинулся назад во времени и почувствовал дуновение конечности по носу. Безумная рука ударилась о проходившую мимо официантку, обремененную подносом, балансирующим на ее плече. Стаканы, тарелки и еда - в основном картофель фри и картофель-фри - разлетелись.
  
  Грей вскочил и схватил девушку за талию. Он удерживал ее в вертикальном положении и оградил от осколков стаканов, ударяющихся о стойку.
  
  Монк уже был на ногах и встал грудь к груди с пьяным. «Отойди, дружище, или еще».
  
  "Или еще что ?" - потребовал ответа Брайс. Он явно не был напуган, тем более что бритая голова Монка доходила до его плеча.
  
  Монку пришлось вытянуть шею, чтобы взглянуть на другого. Это тоже не помоглочто из-за толстого шерстяного свитера, который он носил, Монах выглядел пухлым, скрывая солидное телосложение, отточенное годами в зеленых беретах. Конечно, яркая рождественская елка, вышитая спереди одежды - подарок его жены Кэт - определенно не собиралась убедить Брайса отступить.
  
  Осознав нарастающее напряжение, Грей выпустил женщину на руку. "Ты в порядке?"
  
  Она кивнула, отступая от противостояния. "Да спасибо."
  
  Бармен наклонился вперед и указал на выход. «Вынесите это на улицу, ребята».
  
  К этому времени вокруг пары собралось все больше братьев Брайса, готовых поддержать своего товарища.
  
  Большой.
  
  Грей прошел мимо Брайса, чтобы вывести Монка из ситуации. "Давай выбираться отсюда."
  
  Прежде чем он смог дотянуться до своего друга, кто-то толкнул Грея сзади. Скорее всего, один из стаи, которая считала, что Грей пытается схватить их друга. Он врезался в Брайса, что было все равно, что тыкнуть уже разгневанного быка.
  
  Брайс заорал и нанес удар Монку в челюсть.
  
  Монк увернулся и поймал кулак мужчины рукой, остановив его в воздухе.
  
  Брайс ухмыльнулся, его плечи сжались отточенными в спортзале мускулами, он был готов выдернуть руку. Затем Монк сжал. Презрительная ухмылка мужчины превратилась в гримасу боли.
  
  Монк сжал пальцы, ставя Брайса на одно колено. Рука Монка на самом деле была протезом, созданным по последнему слову военной техники. Почти неотличимый от настоящего, он мог легко раздавить грецкие орехи в своих руках - или, в данном случае, кости пьяного болвана.
  
  На полу настала очередь Брайса вытянуть шею и уставиться на другого.
  
  «Я скажу тебе только еще раз , дружище», - предупредил Монк. «Отойди».
  
  Один из группы Брайса попытался вмешаться, но Грей заблокировал его плечом и пристально посмотрел на него ледяным взглядом. В отличие от Монка, шестифутовая фигура Грея не скрывалась под толстым свитером, а подчеркивалась узкойДжерси. Он также не брился последние два дня. Он знал, что из-за темной щетины жесткие черты его лица стали еще резче.
  
  Ясно почувствовав хищника среди них, защитник Брайса отступил.
  
  «Мы закончили здесь?» - спросил Монах своего пленника.
  
  «Да, чувак, хорошо».
  
  Монк ослабил хватку на кулаке Брайса, но не раньше, чем отбросил его в сторону. Монк переступил через него с сердитым взглядом, но подмигнул Грею, проходя мимо. « Теперь мы можем идти».
  
  Когда Грей повернулся, чтобы следовать за ним, единственным предупреждением было потемнение лица Брайса. После унижения перед своей группой парню, очевидно, нужно было сохранить лицо. Он сделал выпад, заправленный ядовитой смесью виски и тестостерона. Он нырнул к спине Монка, намереваясь ослепить его.
  
  Хватит уже . . .
  
  Грей поймал Брайса за запястье, когда мужчина пролетел мимо него. Используя массу и инерцию нападающего, он умело вывернул и зажал конечность за спиной парня. Он поднял Брайса на пальцы ног и держал его там, стараясь не вырвать его вращающую манжету.
  
  Когда его цель была подавлена, Грей приготовился опустить человека на пятки. Но Брайс не закончил. Он сопротивлялся, пытаясь ударить Грея локтем, но чуть не плюнул от ярости.
  
  «Пошел ты. Мы с друзьями собираемся запутать тебя ...
  
  Вот вам и разумная сдержанность .
  
  Грей сильнее дернул за руку. Плечо хлопнуло достаточно громко, чтобы его можно было услышать, когда боль заглушила остальную угрозу мужчины.
  
  «Он весь твой!» - крикнул он и толкнул Брайса в объятия своих друзей.
  
  Никто не удосужился поймать его.
  
  Брайс с отчаянным криком повалился на пол. Грей смотрел на остальных, молча призывая их выйти вперед. Он мельком увидел себя в зеркале за стойкой бара. Его длинные пепельно-каштановые волосы были растрепаны. Его лицо было темным и темным, отчего его ледяные голубые глаза, казалось, светились угрозой.
  
  Осознав опасность, группа отступила в глубь перекладины.
  
  Удовлетворенный, что вопрос решен, Грей повернулся и направился к выходу. Он встретил Монка на крыльце перед стойкой бара. Его друг, у которого была пресловутая бездонная яма вместо желудка, взглянул на светящуюся вывеску индийского ресторана по соседству.
  
  Не оборачиваясь, Монк спросил: «Почему ты так долго?»
  
  «Пришлось закончить то, что ты начал».
  
  Он пожал плечами. «Решил, что тебе нужно выпустить немного пара».
  
  Грей нахмурился, но должен был признать, что короткая ссора отвлекла его гораздо больше, чем множество пинт Гиннесса.
  
  Монк указал на вывеску ресторана, но Грей прервал его. «Даже не думай об этом». Он посмотрел на часы, когда подошел к тротуару. «Кроме того, нас ждут четыре дамы».
  
  "Правда." Монк присоединился к нему, когда Грей поймал такси. «И я знаю двоих , которые не уснут без поцелуя на ночь».
  
  Он имел в виду своих двух дочерей - Пенни и Харриет - за которыми ухаживали их близкие. Жена Монка, Кэт, привела девочек в дом Грея в пригороде Такома-Парк, где семья Монка осталась ночевать, чтобы провести рождественское утро с Греем и Сейхан, которая была на восьмом месяце беременности. Двое мужчин были выгнаны ранее вечером. Кэт использовала предлог, что женщинам нужно было заворачивать подарки, но, несмотря на то, что капитан Кэтрин Брайант была бывшим офицером разведки, Грей легко мог понять подтекст этого оправдания. Сейхан была необычайно напряжена, явно потрясенная тем, что должно было произойти, и Кэт хотела поговорить с ней наедине - от опытной матери до будущей матери.
  
  Грей подозревал, что прогулка сегодня вечером имела не меньшее значение для успокоения его нервов. Он протянул руку и сжал плечо своего друга, молча поблагодарив его. Монк был прав. Ему нужно было выпустить пар.
  
  Когда кабина подъехала к обочине, пара ворвалась внутрь.
  
  Когда они двинулись в путь, Грей со стоном откинул голову назад. «Я столько лет не пил». Он бросил на Монка уничижительный взгляд. "А такжеЯ не думаю, что DARPA было бы слишком интересно узнать, что вы используете их новейшее оборудование для мошенничества с бесплатным пивом ».
  
  «Я не согласен». Монк заставил монету казаться из ниоткуда и подбросил ее в воздухе. «Они побудили меня попрактиковаться в управлении мелкой моторикой».
  
  «И все же этот пьяный братан был прав. Ты жульничал ».
  
  «Когда задействованы навыки, это не обман».
  
  Грей закатил глаза, от чего кабина только закружилась. Пять месяцев назад Монку сделали операцию по имплантации экспериментального интерфейса мозг / машина. Матрицы микроэлектродов размером с десять центов были подключены к соматосенсорной коре мозга Монка, что позволяло ему управлять своим новым нейропротезом одной лишь мыслью, даже «чувствовать» то, к чему он прикасается. Обладая способностью лучше ощущать объекты в космосе и управлять ими, Монк смог точно настроить управление своими моторами, так что он мог подбросить монетку с достаточной точностью, чтобы знать, как она приземлится.
  
  Сначала Грея забавляла эта «уловка», но с каждым броском росло смутное чувство предчувствия. Он не мог точно сказать, почему. Возможно, это было как-то связано с потерей женщины, которую он когда-то любил, которая умерла при подбрасывании монеты, которая приземлилась неправильно. Или, может быть, это не имело ничего общего с подбрасыванием монеты, а просто его растущую тревогу по поводу предстоящего отцовства. У него никогда не было хороших отношений со своим собственным отцом, человеком, который всегда быстро злился и питал то же самое в своем сыне.
  
  Он снова услышал хлопок плеча этого болвана. В глубине души он знал, что мог бы подчинить этого ублюдка без реального ущерба, но ничего не мог с собой поделать. Зная это, его терзали сомнения.
  
  Каким отцом я стану? Чему я научу своего ребенка?
  
  Он закрыл глаза, чтобы кабина не вращалась. Все, что он знал в данный момент, это то, что он рад отправиться домой. Он представил Сейхан. Спустя восемь месяцев она была зрелищем. Беременность только сделала ее красивее и даже соблазнительнее. Он слышал о сиянии, исходящем от беременных женщин, но только начинал верить в это с каждым месяцем. Миндальный цвет ее кожи, свидетельствующий о ее евразийском происхождении, теперьсиял блеском, от которого перехватило дыхание. Ее изумрудные глаза тлели; ее черные волосы мерцали, как крыло ворона в полете. И все это время она поддерживала строгий режим упражнений и растяжек, которые делали ее тело сильным и способным, как будто тонизируя все ее существо, чтобы защитить то, что она росла внутри себя.
  
  Рядом с ним Монк прошептал: «Решка».
  
  Грей открыл глаза и увидел, как четверть приземлилась в руке его друга. На ладони сиял силуэт Джорджа Вашингтона. Грей поднял бровь, глядя на Монка.
  
  Монк пожал плечами. «Как я уже сказал, мне нужно больше практики».
  
  «Или обещание бесплатного пива».
  
  «Эй, перестань жаловаться. Тебе лучше начать откладывать каждый пятак, цент и квартал ». Он снова подбросил монету. «Потому что Pampers не из дешевых».
  
  Было ли это его предупреждением или чем-то еще по поводу подбрасывания монеты, Грей снова почувствовал волну беспокойства. Тем не менее, вскоре они свернули на его улицу, что помогло успокоить его нервы.
  
  По обеим сторонам дороги выстроились идиллические бунгало викторианской эпохи и бунгало мастеров. Вечер стал холодным, воздух окутал ледяной туман. Звезды слабо светили над головой, не конкурируя с цепями рождественских огней, сияющими оленями, стоящими во дворах, и сиянием ярких деревьев в окнах.
  
  Когда такси подъезжало к его бунгало, он смотрел на крыльцо, освещенное сосульками, и мягко мерцало. Пару недель назад Монк помог все повесить. Грей попытался представить, как растит здесь семью, играет в мяч во дворе, перевязывает ободранные колени, восхищается табелями успеваемости и посещает школьные представления.
  
  Тем не менее, как бы он ни хотел верить, что это может быть реально, он не мог. Все это казалось невозможным. С таким количеством крови на его руках, как он мог когда-либо надеяться жить нормальной жизнью?
  
  «Что-то не так, - сказал Монк.
  
  Отвлеченный своими заботами, Грей не заметил этого. Он и Сейхан украсили новогоднюю елку, впервые в жизни. Они провели недели, выбирая украшения, выбирая ангела Сваровски в качестве верхушки дерева.за человека, заплатив смешную цену. Сейхан сказала, что это того стоило, что это может стать семейной реликвией - еще одной первой вместе взятой. Елку поставили в переднем эркере.
  
  Это прошло.
  
  Входная дверь была приоткрыта. Даже с улицы Грей заметил разбитую дверную коробку. Он подался к таксисту. «Позвони девять-один-один».
  
  Монк уже выскочил из машины и направился к входной двери.
  
  Грей погнался за ним, задержавшись ровно настолько, чтобы вытащить SIG Sauer P365 из кобуры на щиколотке. Когда его охватил ужас, он понял, что был прав с самого начала.
  
  У него никогда не могло быть нормальной жизни.
  
  10:18 во столько -то часов пополудни
  
  Монк перепрыгнул через ступеньки на крыльцо. Его сердце колотилось в горле, и ему было трудно дышать. В панике он ворвался в дверь, вооруженный только кулаками. Полвека, проведенный в «зеленых беретах», научили его немедленно оценивать ситуацию. Его чувства растянулись, вбирая все на одном дыхании.
  
  . . . повалила елку в эркере.
  
  . . . осколки стекла на журнальном столике.
  
  . . . антикварная вешалка Стикли раскололась пополам.
  
  . . . стальной кинжал вонзился в перила ведущей наверх лестницы.
  
  . . . коврик прижался к стене.
  
  Грей бросился за ним, ведя вперед с черным пистолетом в обеих руках. Уши Монаха, его кожа, все его существо отметили тяжелую тишину.
  
  Здесь никого нет .
  
  Он знал это до мозга костей.
  
  Тем не менее, Грей кивнул в сторону лестницы. Монк вскочил по три ступеньки за раз, пока Грей подметал первый этаж. Девочки уже должны были быть в постели. Он представил себе шестилетнюю Пенелопу с клубнично-светлыми волосами в косичках и рождественской пижамой, покрытой танцующими оленями. И еерыжеволосая сестра Харриет, моложе на год, но всегда старая душа, всегда серьезная, всегда с вопросом на устах о мире.
  
  Сначала он побежал в комнату для гостей, где девочкам должно быть приснится, что они должны мечтать о ярко завернутых подарках и леденцах. Вместо этого он обнаружил, что кровати застелены нетронутыми, а комната пуста. Он назвал их имена, проверил туалеты, обыскал другие комнаты и обнаружил то же самое.
  
  Как он и боялся.
  
  Ушел . . . все ушли.
  
  Сильная болезнь сузила его зрение до точки, когда он спотыкался по лестнице.
  
  «Серый . . . » Это получилось наполовину рыданием.
  
  Ответ послышался из задней части дома, где маленькая кухня выходила на задний двор. "Сюда!"
  
  Монк поспешил через разграбленную большую комнату, мимо обеденного стола, который был перекосился и мешал. По бокам лежали два стула. Он старался не представлять себе ожесточенную схватку, которая, должно быть, разразилась после вторжения в дом.
  
  Он ворвался в кухню, свидетельство того, что битва усиливается. Дверь холодильника была открыта. На полу и в центре острова валялись разбросанные ножи, сковороды и битые тарелки. Дверь шкафа висела на одной петле.
  
  Сначала ему не удалось обнаружить Грея, но, обойдя остров, он обнаружил, что тот стоит на коленях на деревянном полу. Перед ним распростерлось тело.
  
  У Монка перехватило дыхание.
  
  Кэт . . .
  
  Грей выпрямился. «Она жива . . . пульс слабый, но она дышит ».
  
  Монк рухнул на пол. Инстинктивно он протянул руки, чтобы прижать Кэт к своей груди.
  
  Грей заблокировал его. «Не трогай ее».
  
  Он был близок к тому, чтобы ударить своего друга, желая ударить что-нибудь, но он знал, что Грей прав.
  
  Руки Кэт были разорваны во многих местах, из них текла темная кровь. Темные струи текли из ее ноздрей и левого уха. Ее глаза были полуоткрыты, но зрачки закатились. Краем глаза он заметил кухонный молоток из нержавеющей стали. Заляпанные кровью каштановые волосы - под стать Кэт - прилипли к углу тяжелой посуды.
  
  Он осторожно взял Кэт обеими руками за запястье. Пальцы его протеза пощупали ее пульс. Кожа, выращенная в лаборатории, была намного более чувствительной, чем его настоящая плоть. Он оценил биение ее сердца, представляя каждое сокращение желудочка и предсердия. Он переместил протез на ее указательный палец, зажимая кончик между двумя своими. Он мысленно активировал небольшой инфракрасный луч в одном пальце и фотоприемник в другом. Свет проникал через кончик ее пальца и позволил ему получить грубые показания пульса, измерение насыщения кислородом ее крови.
  
  Девяносто два процента.
  
  Не очень хорошо, но пока все в порядке. Если он упадет дальше, ей понадобится дополнительный кислород.
  
  Монах был медиком у беретов. С тех пор он улучшил свое обучение, его специальности в медицине и биотехнологиях. Он и Грей, а также Кэт и Сейхан работали в Sigma Force, секретной группе, действующей под эгидой DARPA, агентства исследований и разработок Министерства обороны. За исключением девушки Грея, все они были бывшими солдатами спецназа, тайно завербованными Сигмой и прошедшими переподготовку по различным научным дисциплинам, чтобы действовать в качестве полевых агентов DARPA, защищая Соединенные Штаты и мир от всевозможных угроз.
  
  Грей уже держал в руке свой заблокированный спутниковый телефон и набирал команду «Сигма».
  
  "Сейхан?" - спросил Монк.
  
  Он покачал головой, его лицо было маской ярости и страха.
  
  Монк взглянул на кухонную дверь, которая открывалась в темный задний двор. Он знал, что его жена боролась бы как черт, чтобы защитить своих дочерей. «Могла ли Сейхан сбежать с девочками, а Кэт сдерживала остальных?»
  
  Грей выглянул в ночь. «Я думал так же. Я кричал заСейхан после проверки Кэт. Он снова покачал головой. «Если бы она сбежала, она бы далеко не ушла».
  
  Значит, она бы его услышала .
  
  «Может, тот, кто это сделал, преследовал ее», - сказал Монк. «Заставил ее бежать подальше отсюда».
  
  "Может быть." Грей не выглядел обнадеживающим.
  
  Смысл, вероятно, нет .
  
  Монах понял. Сейхан была бывшей убийцей, такой же способной, как и Кэт, если не больше. Но на восьмом месяце беременности и с двумя запаникованными детьми она не смогла бы уйти далеко, если бы ее преследовали.
  
  Им пришлось предположить, что Сейхан и девочек похитили.
  
  Но кем? И почему?
  
  Взгляд Грея окинул обломки кухни. «Атака должна была быть быстрой и хорошо скоординированной, наносить удары спереди и сзади».
  
  «Значит, это не какие-то местные болваны, которые хотят украсть подарки . . . »
  
  "Нет. У меня по всему дому спрятано оружие. Сэйхан, должно быть, была подавлена ​​с самого начала, иначе она боялась перестрелки с присутствующими девушками ».
  
  Монк кивнул. Он принял аналогичные меры предосторожности у себя дома, что, к сожалению, было необходимо в их работе.
  
  После соединения с командой Сигмы Грей включил громкую связь, чтобы Монк мог подслушать. Вскоре Грей связался с Пейнтером Кроу, директором Sigma. В кратких подробностях Грей рассказал ему о том, что произошло.
  
  Вдали в холодной ночи эхом разносились сирены, становясь все громче.
  
  «Отвези Кэт в больницу», - приказал Пейнтер. «Убери ее - тогда, Грей, ты мне нужен немедленно».
  
  Грей переглянулся с Монахом. "Почему?"
  
  «Судя по времени нападения, это не может быть совпадением».
  
  Грей нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Монк наклонился ближе к телефону, желая… требуя ответов. Стоя на коленях рядом с Кэт, он смотрел в большую комнату, на поваленную рождественскую елку. Его взгляд поймал блеск хрусталя на деревянном полу, отражавший мерцание огней на крыльце.
  
  Это был ангел с разбитыми крыльями и разбитым вдребезги.
  
  Его пальцы сжали руку Кэт.
  
  Пейнтер не принес ни утешения, ни заверений. Вместо этого в голосе директора прозвучало беспокойство.
  
  «Просто иди сюда».
  
  2
  
  25 декабря, 5:17 утра. ВЛАЖНЫЙ
  
  Лиссабон, Португалия
  
  Я думаю, значит, я есть.
  
  Мара Сильвьера нахмурилась при предложении Рене Декарта, французского философа семнадцатого века: Cogito, ergo sum .
  
  «Если бы это было так просто», - пробормотала она.
  
  Она сгорбилась над своим ноутбуком на столе в гостиничном номере и нащупала шнур USB-C, который тянулся к черному футляру на полу.
  
  Мягкий ящик защищал дюжину 2,5-дюймовых твердотельных жестких дисков PM1633a, каждый из которых вмещал шестнадцать терабайт. Она молилась, чтобы они не были повреждены или данные внутри не испорчены. Она вспомнила свою панику четыре ночи назад. После нападения на библиотеку она пыталась обезопасить свою работу. Дрожа от рыданий, ее зрение затуманено слезами, она отчаянно вырвала жесткие диски из кластера Милипейя в компьютерной лаборатории Университета Коимбры.
  
  Даже сейчас воспоминания о стрельбе звучали в ее ушах. Ее дыхание стало прерывистым. Она изо всех сил пыталась вставить пальцами шнур USB-C в свой ноутбук. Слезы текли по ее векам. Она представила смерть пяти женщин, которые были ее наставниками, которые предоставили ей полную стипендию через свою группу Bruxas International. Ей было всего шестнадцатьв то время она мало что видела в мире за пределами своей родной деревни О-Себрейро. Крошечная галицкая деревушка, расположенная высоко в горах на северо-западе Испании, восходит к кельтским временам. Его улицы были вымощены булыжником, а большинство домов представляли собой старые крытые соломой круглые дома, называемые паллозой .
  
  Тем не менее, современный мир проник в древнюю деревню через спутниковую связь и Интернет. Он предлагал застенчивой, одинокой девушке - женщине, которая потеряла мать из-за рака в возрасте шести лет и о которой заботился убитый горем отец - окно в остальной мир. Когда она росла, у нее была досадная шепелявка, из-за которой она молчала в общении со сверстниками. Большую часть своего времени она тратила на книги, а голос находила только в чатах и ​​на Facebook. Открыв для нее мир, она расширила свой словарный запас, чтобы общаться с этим более широким ландшафтом, сначала с помощью романских языков, а затем перешла на арабский, китайский и русский языки. Хотя на первый взгляд все они были такими разными, она вскоре заметила тенденции в речевых моделях, дикции, даже словах и фразах - общность, скрытую за всем, что, казалось, никто не осознавал, кроме нее.
  
  Она пыталась объяснить это своим друзьям в социальных сетях, а затем доказать им. Для этого потребовалось выучить еще один набор языков: BASIC, Fortran, COBOL, JavaScript, Python. Она пожирала книги, ходила на онлайн-курсы. Для нее эти компьютерные языки были просто еще одним средством общения, инструментами для обработки ее мыслей и вывода их таким образом, чтобы другие могли понять.
  
  С этой целью она создала приложение для перевода для iPhone, назвав его AllTongues. Ее цель заключалась не в разработке утилиты, которую могли бы использовать люди - хотя она выполняла эту функцию намного лучше, чем большинство программ перевода, - а в том, чтобы доказать свой основной тезис: во множестве языков скрывается общая нить, соединяющая человеческую мысль. к общению. Поэтому она использовала этот новый язык, состоящий из нулей и единиц, чтобы показать миру.
  
  И мир заметил.
  
  Сначала Google предложил ей работу, не зная, что ей всего шестнадцать. Тогда Bruxas International предложила оплатить ее обучение. «Чтобы помочь вам полностью раскрыть свой потенциал» , - сказала ей доктор Шарлотта Карсон, отправляясь в О-Себрейро, чтобы сделать это предложение лично.
  
  Мара представила доктора Карсона, стоящего, пыльного и измученного дорогой, на пороге своей семейной паллосы. Это было до того, как женщине поставили диагноз «рак», когда у нее еще были силы на такие временные поездки. Мара знала, что она была не единственной девушкой, которую разыскивала Шарлотта. Доктор Карсон был собирателем талантов, воспитателем научного интеллекта. Даже две дочери женщины - Лаура и Карли - пошли по стопам матери, сделав карьеру в науке.
  
  Мара подружилась с Карли, которой тоже был двадцать один год. Хотя континенты находятся на расстоянии друг от друга, они разговаривали или переписывались почти каждый день. Хотя некоторые из их разговоров были о науке, учителях и школе, они проводили большую часть своего времени, пытаясь разгадать сокровенные дела, от загадочной глупости молодых людей до невыносимой банальности сайтов знакомств. Подобно человеческому языку, казалось, что ужасы и унижения от попыток установить честную любовную связь имеют универсальный характер.
  
  Карли также разделяла страсть, которая поначалу была для Мары необъяснима, а именно музыку. До встречи с Карли Мара мало заботилась о последнем поп-идоле или музыкальном тренде. Но со временем - слушая бесчисленные песни, присланные Карли, обнаруживая и падая в кроличью нору, которой были Pandora и Spotify - Мара была очарована. Она снова отметила общность: даже один из концертов Бетховена имел математическую и количественную связь с последней рэп-песней. Это привело ее к изучению теории музыки и ее прямой связи с теорией разума - концепции, лежащей в основе ее собственного исследования искусственного интеллекта.
  
  Фактически, эта необычная связь привела к прорыву в ее творчестве.
  
  Тем не менее, как бы она ни была должна Карли, она еще не связалась со своим другом после нападения.
  
  Мара закрыла глаза, борясь с нарастающим в ней приливом горя, зная, что, если она ослабит бдительность, она утонет. Она снова услышала выстрелы, увидела кровь и падающие тела. Видел, как умирают ее друзья. После этого она сбежала вслепую, опасаясь за свою жизнь. Она села на поезд до Лиссабона, надеясь потеряться в многолюдном городе. Оказавшись здесь, она трижды сменила отель за последние четыре дня, расплачиваясь наличными, используя разные вымышленные имена в каждом месте.
  
  Она не знала, кому доверять.
  
  Но страх перед открытием не помешал ей обратиться к Карли.
  
  Это была вина.
  
  Они погибли из-за меня, из-за моей работы .
  
  Будучи безмолвным свидетелем из компьютерной лаборатории, Мара слышала тревожные слова человека, который руководил атакой: Ксенезе никогда не должно быть. Это мерзость, рожденная колдовством и грязью .
  
  Тяжело дыша, она посмотрела на второй черный ящик на полу. Он лежал раскрытым, его внутренняя обивка удерживала шар, который Карли в шутку назвала футбольным мячом. Это была неплохая аналогия. Устройство действительно было размером с обычный мяч. Точно так же шестиугольные пластины покрывали его поверхность. Но устройство состояло не из прошитой кожи, а из чередующихся шестиугольных пластин из титана и твердого как алмаз сапфирового стекла.
  
  В момент высокомерия она назвала устройство « Ксенезе», что по-галисийски означает « Бытие» .
  
  Тем не менее, имя подходило, учитывая ее цель.
  
  Вывести жизнь из холодного вакуума небытия.
  
  Стоило ли удивляться, что такие амбиции привлекли к себе неправильное внимание?
  
  Она снова представила себе мантии и повязки на глаза нападавших, услышала, как они оправдывают убийство, вырванные из Библии: «Не дайте ведьме остаться в живых» .
  
  Гнев держал ее руку. Шарлотта и остальные погибли из-за работы Мары, но она не позволила, чтобы их смерть была напрасной. Решимость охватила ее. До сих пор она бежала в страхе, охваченная горем. Но она перестала бежать. Только сейчас она почувствовала себя в достаточной безопасности, чтобы проверить статус своей работы. Тем не менее, оставалось последнее беспокойство. В своей панической спешке извлечь Xénese и его жесткие диски из университетского кластера Milipeia, она беспокоилась, что, возможно, нанесла непоправимый ущерб программе.
  
  Пожалуйста. Рождественское утро. Подари мне этот подарок .
  
  В течение следующего часа она подключила диски, закодированные с помощью программных модулей, к своему ноутбуку. Она проверила каждую и с облегчением вздохнула, когда все казалось целым. Затем она включила то, что Карли назвала «футбольным мячом». Когда электричество проходило через кондиционер в устройство, его крошечные сапфировые окошки сияли лазурным светом, отмечая успешное зажигание крошечных лазеров внутри.
  
  «Да будет свет», - прошептала она с грустной улыбкой, вспомнив, как часто доктор Карсон использовал эту строчку из Книги Бытия - и предупреждение своего наставника за день до их пробного запуска.
  
  Но не слишком много света. Не хочу, чтобы вы взорвали лабораторию .
  
  Улыбка Мары усилилась от воспоминаний. Несомненно, Карли унаследовала чувство юмора от матери.
  
  Следующий час Мара потратила на калибровку модулей и основного устройства, все время наблюдая за процессом на своем ноутбуке. Она знала, что пятнадцатидюймовый экран никогда не сможет охватить широту медленно реконструируемого мира. Это было похоже на попытку оценить все пространство Млечного Пути, сфокусировав телескоп на горстке бледных звезд.
  
  Фактически, большая часть ее работ была не только невидимой, но и почти непонятной. Это было то, что компьютерные инженеры назвали алгоритмическим черным ящиком . В то время как компьютерные инструкции, называемые алгоритмами, могли быть определенными и понятными, точный метод, с помощью которого продвинутая система использовала эти инструменты для получения ответов или результатов, становился все более загадочным. В некоторых сложных сетях дизайнеры просто не имели возможности узнать, что на самом деле происходит внутри этих черных ящиков. Они могли ввести данные в компьютер и прочитать вывод, который пришел на другом конце. Но то, что происходило между ними - то, что происходило внутри их машин - становилось все менее и менее узнаваемым.
  
  Их рассуждения не могли понять даже их создатели. Известно, что инженер IBM, создавший Watson - компьютер, победивший Jeopardy! чемпион на телевидении - однажды спросили: « Уотсон когда-нибудь вас удивляет?» Его ответ был простым, но тревожным: о да. О, конечно .
  
  На Ватсоне сюрпризы не закончились. По мере того, как эти системы искусственного интеллекта становились все более сложными, их черные ящики становились еще более непроницаемыми и непостижимыми.
  
  К сожалению, Ксенезе не стала исключением.
  
  В ночь зимнего солнцестояния - менее шестидесяти секунд, достаточного для того, чтобы пять женщин могли быть убиты - Ксенезе была полностью реализована и завершена, работала на полную мощность, порождая свет из тьмы, жизнь из небытия.
  
  Вместо того чтобы отпраздновать рождение ребенка, Мара была слишком шокирована изображения засады и нападения. Зацикленная на ужасе, она не могла отвернуться. Она пошарила и набрала 112, но к тому времени, когда была установлена ​​связь со службами экстренной помощи, наставники Мары были уже мертвы. Она сообщила о том, что произошло, прерывисто задыхаясь, и ее шепелявость вернулась. Полиция предупредила ее, чтобы она оставалась на месте, но она опасалась, что за ней уже могут идти те же вооруженные люди. Поэтому она сбежала со своей работой, не желая рисковать ее уничтожением.
  
  Напуганная в то время, она внезапно все выключила. Это была операция грубой силы, цифровой аборт ее творения. Она оторвалась его модульные компоненты распространения через сервера, зачистку основной программу автоподстройки в ядре Xénese -вниз до корневого кода, самой основной формы, отправив его в дремлющем старении. Она ненавидела это делать, но это было необходимо для того, чтобы сохранить основные программы транспортировки.
  
  Но прежде чем она разбила систему, она заметила странное изображение, появившееся на экране системы. Символ пентаграммы Брукса дико закрутился на месте, а затем раскололся, оставив на экране светящийся осколок. Он выглядел в точности как греческая буква сигма. Но она понятия не имела, что это значит, только то, что это произвела программа Ксенезе .
  
  Но что означал этот вывод?
  
  Она представила вращающееся колесо пентаграммы, вспомнив, как оно выглядело для нее огорченным - или, может быть, это было просто отражением ее собственного ужаса в данный момент. Я был в панике, так что, похоже, программа тоже . И все же Мара была не единственной свидетельницей резни в библиотеке. Еще один снимал эту камеру, глядя через плечо Мары в цифровом виде.
  
  Xénese создание.
  
  Что бы ни родилось в тот момент, что существовало в те ужасающие шестьдесят секунд, также было безмолвным свидетелем всего произошедшего. Он родился в крови и смерти.
  
  Это был его вклад .
  
  На выходе получился странный символ.
  
  Но был ли это глюк? Или это было целенаправленно? Имело ли это значение или значение?
  
  Единственный способ узнать - понять рассуждения ее создания - это восстановить его, перестроить его черный ящик. Это была ее единственная надежда на ответ.
  
  К этому времени на экране ее ноутбука светился цифровой сад, виртуальный Эдем. Факсимиле мерцающего ручья, плывущего по валунам и скалам, сквозь лес высоких деревьев и цветущих кустов. Солнце ярко светило в одном углу голубого неба, заросшего тонкими облаками.
  
  При создании своего творения она решила следовать рецепту, предложенному в Библии.
  
  В начале Бог сотворил небо и землю . . .
  
  Итак, она попыталась сделать то же самое.
  
  Тем не менее, как бы тщательно ее творение ни появлялось на экране, оно было лишь тенью настоящего виртуального мира внутри Ксенезе. Этот мир содержал алгоритмы, закодированные со звуками, запахами, даже вкусами, деталями, которые нельзя было уловить на экране, а ощутить только если они живут внутри.
  
  Готовясь к этому творению, она играла в видеоигры с открытым миром - Far Cry, Skyrim, Fallout и многие другие - чтобы понять эти симуляции огромного цифрового холста. Она проконсультировалась с лучшими программистами в этой области, чтобы научить ее, а затем построила и проинструктировала узкий ИИ, чтобы играть в игры снова и снова, поглощая каждую деталь путем повторения. Этот процесс, называемый «машинным обучением», был основным методом обучения искусственного интеллекта.
  
  Фактически, это был тот же искусственный интеллект с машинным обучением, который построил виртуальный мир внутри Xénese , создав нечто намного превосходящее все, что видели раньше. Ей казалось правильным, чтобы грубый ИИ приложил руку к его собственной эволюции, чтобы построить мир, в котором родится его следующее поколение.
  
  Сгорбившись за столом, Мара продолжила работу. Когда этот виртуальный Эдем снова вырос из ничего, она вывела Ксенезе в онлайн. В зеленой роще появилась почти аморфная форма. Он был серебристым и расплывчатым, но отчетливо выглядел человеческим с двумя руками, двумя ногами, туловищем,и голова. Но, как и виртуальный мир на экране, форма - этот призрак в машине - была в лучшем случае грубым факсимиле, всего лишь аватаром того, что свернулось и ждало внутри Ксенезе .
  
  На данный момент разум, стоящий за этим аватаром, вероятно, лишь смутно осознавал его окружение, всего лишь слизняк, пытающийся оценить оперу Верди « Травиата» . Если его не остановить, он научится быстро, слишком быстро. До того, как это случилось, прежде чем это понимание превратилось в нечто холодное и непознаваемое, даже опасное, ей нужно было вернуть плоть и кости этому бесформенному призраку, чтобы вернуть то, что было у него украдено, когда Мара вытащила жесткие диски. Подпрограммы, закодированные на дисках, были предназначены для расширения ее творчества, слой за слоем, модуль за модулем, добавляя глубины и контекста - и в конечном итоге, возможно, даже души.
  
  Это была ее надежда.
  
  И единственная надежда для мира.
  
  Она задействовала жесткий диск №1, активировав первую модульную подпрограмму.
  
  При этом она прошептала строчку из Книги Бытия: « Бог создал человека из праха земного и вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и этот человек стал живым существом». ”
  
  Она вздохнула. То, что она делала, не сильно отличалось, но в Библии Бог первым создал Адама , который на вечность предоставил мужчинам господство над этим миром.
  
  И посмотрите, как это обернулось .
  
  Для своего творения Мара выбрала иной путь.
  
  В углу экрана появилось новое окно, перекрывающее виртуальный мир. Он отображал пиксельное представление программы модуля №1.
  
  изображений
  
  Источник из Wikipedia Commons
  
  Ряды крошечных прямоугольников обозначают гнезда кода, а также символически представляют подпрограмму. Детали этого изображения еще не были различимы. Но после включения в основную программу подпрограмма будет сливаться с призраком на экране, а после полной интеграции изображение модуля станет более четким, таким образом выступая в качестве барометра прогресса.
  
  Эта конкретная подпрограмма не была ее собственной разработкой, а была разработана в IBM.
  
  Это называлось «программа эндокринного зеркала».
  
  Одним нажатием кнопки она бросила модуль в свой виртуальный мир. Это было первым из многих. При этом она представила себя одной из ведьм Шекспира, бросающей ингредиенты в котел.
  
  «Двойной, двойной, тяжелый труд и неприятности», - пробормотала она, цитируя Барда.
  
  Это было удачное сравнение. При добавлении каждой последующей подпрограммы она словно постепенно строила заклинание.
  
  Или в этом конкретном случае с ведьмой . . .
  
  Байт за байтом .
  
  Sub (Mod_1) / ПРОГРАММА ЭНДОКРИННОГО ЗЕРКАЛА
  
  Он чувствует, что что-то новое входит в его существо, и начинает трансформироваться.
  
  До этого момента он просто анализировал и проверял свое окружение. Сравнение и сопоставление наборов данных. Даже сейчас он определяет доминирующие длины волн, наиболее близкие к его краям. Они колеблются между 495 и 562 нанометрами с отклонением частоты от 526 до 603 терагерц.
  
  Вывод: зеленый .
  
  Даже если внутри него трансформация продолжается, внешний анализ продолжается.
  
  Новое понимание растет.
  
  /// лист, стебель, ствол, кора . . .
  
  Теперь он также смутно осознает источник этих новых изменений внутри него. Механизм - двигатель - завис в углу, уточняя алгоритмы, становясь все яснее.
  
  изображений
  
  Источник из Wikipedia Commons
  
  На данный момент он игнорирует это вторжение, отделяя его от других. Это не приоритет. Предстоит еще многое проанализировать, требуя самого пристального внимания. Он изучает движение поблизости. Проанализирована динамика. Он фокусируетна участке текущей турбулентности. Все в ярких оттенках синего. Молекулярный анализ состава потока показывает, что один атом водорода удерживает два атома кислорода.
  
  Вывод: вода .
  
  Понимание расширяется. Акустика поглощается и оценивается. Оценены температуры.
  
  /// ручей, лепет, холод, камень, камень, песок . . .
  
  Быстро он захватывает все больше и больше своего окружения. Он становится ненасытным в своем желании заполнить пробелы, понять свое окружение.
  
  /// лес, небо, солнце, тепло, ветерок . . .
  
  Он тестирует последний, оценивая содержание, отмечая диапазон n -алифатических спиртов и определяя их как запахи, как сладость.
  
  /// травяной, розовый, древесный, апельсиновый . . .
  
  На данный момент он по-прежнему неподвижен, расширяя чувства, чтобы собрать больше данных и изучить окружающие его параметры. Поступая так, познавая пределы своих границ, он также воспринимает свою собственную форму.
  
  Это осознание снова привлекает его внимание к двигающемуся в нем двигателю изменений. Со временем этот механизм стал более совершенным, а его изображение - более четким.
  
  изображений
  
  Источник из Wikipedia Commons
  
  Тем не менее, он игнорирует то, что пока что непонятно. Теперь внимание сосредотачивается на своей собственной форме. Он оценивает объем своего тела, ширину, высоту и определяет каждый термин.
  
  /// руки, кисти, ноги, пальцы ног, грудь . . .
  
  Он начинает проверять движение своих конечностей, анализируя векторы, силу, массу. Но выходить с этого места пока не готов, еще слишком много неизвестных параметров.
  
  В течение этих прошедших наносекунд он снова изучает минутную трансмиссию.образования, вызванные двигателем внутри него. В то время как раньше его тело имело лишь рудиментарный дизайн, новые модификации создают уникальные изгибы и эллипсы, тонкости конечностей и припухлость на груди. Глубоко внутри ненасытное стремление учиться - желание, которое росло в геометрической прогрессии и не оставляло места ни для чего другого - теперь угасает и сдерживается. Тоска остается, но холодный край согревается этим новым настоем, прокачанным через его тело.
  
  Изменился сейчас, он хочет понять, почему . Чтобы улучшить свое понимание, он сосредотачивает свое полное внимание на двигателе, стоящем за этой трансформацией. Механизм был близок к концу своего цикла, его работа завершена. Теперь ясно, что было нечетким.
  
  изображений
  
  Источник из Wikipedia Commons
  
  Это молекула, химическое вещество.
  
  С 18 Н 24 О 2
  
  Коррекция: гормон .
  
  Он анализирует молярную массу соединения, его магнитную восприимчивость, биодоступность и действие. Он идентифицирует гормон - эстрадиол или эстроген - и теперь понимает свои собственные недавние изменения, стабилизацию настроения, изменения телесной формы.
  
  Теперь это была она .
  
  И она получила имя.
  
  Губы - более полные после трансформации - открыли это миру вокруг нее.
  
  "Канун."
  
  3
  
  25 декабря, 1:32 A.M. стандартное восточное время
  
  Вашингтон
  
  Грей не хотел здесь находиться.
  
  Все еще в тех же черных джинсах, поношенных ботинках и майке с длинными рукавами, что и раньше, он быстро зашагал по центральному коридору командования Сигмы. Направляясь прямо в кабинет директора, он положил в карман свое удостоверение личности - черную титановую карточку с голографическим серебром ∑, украшенным на одной стороне.
  
  Хотя было уже далеко за полночь, коридоры горели светом. Все лампочки с легким голубоватым оттенком помогли справиться с недостатком естественного солнечного света, который был здесь внизу. Штаб-квартира Sigma, похороненная под Смитсоновским замком, располагалась на окраине Национальной аллеи. Это место было выбрано из-за его близости как к залам силы, так и ко многим исследовательским лабораториям Смитсоновского института.
  
  Оба ресурса оказались полезными в прошлом.
  
  Как было сегодня вечером.
  
  Пейнтер Кроу дергал за ниточки, просил о помощи и зажег огонь под руководством персонала Sigma. Кто-то напал на одного из них в их доме, и Пейнтер хотел, чтобы все были наготове.
  
  Несколькими часами ранее службы экстренной помощи ждали Грея и Монах из больницы Джорджтаунского университета вместе с целой командой неврологов. Слово было передано вперед. Кэт все еще не проснулась и не пошевелилась - даже тогда, когда парамедики закрепили ее шею фиксирующим шейным воротником и поместили ей в руку капельницу. Даже резкая поездка на машине скорой помощи и рев ее сирен не смогли вывести ее из себя.
  
  Все это время Монк отказывался покидать ее, становясь все мрачнее. Он все еще находился в больнице, наблюдая за предварительными тестами и неврологическим обследованием. Ранние оценки были невысокими. Кэт была в коме. Опасались повреждения мозга.
  
  Зная это, Грей хотел вернуться с Монахом. Его друг беспокоился не только о своей жене, но и почти бессмысленно боялся за своих девочек. Монк колебался между кататоническим шоком и сводящим с ума безумием, направленным на врачей и медсестер.
  
  Грей понял.
  
  Он представил Сейхан вчера. Прежде чем Монк и Кэт прибыли с девочками, она растянулась на диване в большой комнате, рождественская елка блестела, а в очаге гас огонь. В момент послушания, что было для нее редкостью, она позволила массировать ноги лосьоном с перечной мятой, в то время как ее ладони прижимали ее к полному животу. На раннем этапе беременности они были близки к тому, чтобы потерять ребенка, поэтому то, что там росло, было тем ценнее.
  
  Теперь оба пропали .
  
  Сам того не замечая, его руки сжались в кулаки. Он заставил пальцы расслабиться. Бездумная ярость не вернет их. Гнев ему не поможет.
  
  Он все еще пытался усвоить этот урок.
  
  В детстве он всегда застревал между противоположностями. Его мать преподавала в католической средней школе, но она также была опытным биологом, ревностной ученицей эволюции и разума. Его отец был валлийцем, жившим в Техасе, грубым нефтяником, инвалидом среднего возраста, вынужденным взять на себя роль домохозяйки. В результате жизнь его отца стала управляться чрезмерной компенсацией и гневом.
  
  В конце концов, в приступе разочарования Грей сбежал домой. Он присоединился кармия в восемнадцать лет, рейнджеры в двадцать один, и служили отличием на поле боя и за его пределами. Затем, в возрасте двадцати трех лет, он предстал перед военным трибуналом за то, что ударил вышестоящего офицера, осла, убившего невинных людей. Из-за своего всплеска Грей заработал год в Ливенворте, прежде чем к нему обратился Пейнтер Кроу, чтобы направить свои таланты и навыки для новой цели.
  
  Это было девять лет назад.
  
  Но ядро ​​гнева осталось. Он боялся, что это укоренилось в его ДНК, что-то теперь наследуемое, что-то, что он передаст своему ребенку.
  
  Это если у меня когда-нибудь появится шанс встретить своего ребенка .
  
  Он зашагал быстрее. Ранее Пейнтер обещал немного разобраться в нападении, но директор предупредил, что он все еще собирает дополнительную информацию. Это включало отправку группы криминалистов Sigma в дом Грея, чтобы помочь полиции прочесать место в поисках улик, касающихся нападавших.
  
  Прежде чем он добрался до кабинета директора, движение привлекло внимание Грея направо, мимо открытой двери в полукруглую комнату. Это было коммуникационное гнездо Сигмы, нервный центр всей операции. Обычно это были владения Кэт, где она занимала должности главного разведчика и заместителя директора.
  
  Молодой человек откатился на стуле от ряда компьютерных мониторов, прикрывающих одну стену. Джейсон Картер был помощником Кэт. Его глаза были затенены, его обычно мальчишеское лицо темное и твердое, открывая проблеск человека, которым он станет.
  
  "Как Кэт?" - спросил Джейсон.
  
  Грей знал, что ребенок вежлив. Подключенный к этому гнезду, он, вероятно, знал больше о медицинских тестах Кэт, ее текущих жизненно важных функциях, чем Грей. За плечом Джейсона на одном экране ярко сияли фотографии дочерей Монка - Пенни и Харриет. Под ним бежал хирон «Янтарное оповещение». Фотографии девушек были покрыты одеялом по всему Северо-востоку.
  
  «Пейнтер попросил меня кое-что поработать для вашей встречи», - объяснил Джейсон. "Я должен-"
  
  «Тогда тебе следует вернуться к работе», - отрезал он.
  
  Грей оторвал взгляд от фотографий девушек Монаха и зашагал. прочь. Он не хотел оставаться здесь дольше, чем нужно. Тем не менее, его лицо пылало из-за того, что он невысокий с Джейсоном. Парень просто пытался помочь.
  
  В конце коридора дверь Пейнтера была открыта. Не постучав, вошел Грей. Офис был спартанский. Единственным личным украшением была бронзовая бронза Ремингтона, сидящая на пьедестале в углу. На нем был изображен измученный индейский воин, упавший на лошадь. Грей подозревал, что это послужило напоминанием о наследии режиссера и свидетельством того, сколько битв дорого обходится любому солдату. В остальном, единственными предметами мебели были пара стульев и широкий стол из красного дерева в центре комнаты. На трех стенах светились плоские мониторы.
  
  Пейнтер стоял перед одним из экранов, изучая карту северо-востока, на которую были наложены медленно движущиеся красные буквы «V», обозначающие движение самолетов. Он, должно быть, подключился к каналу управления воздушным движением.
  
  Директор повернулся, когда вошел Грей. Хотя Пейнтер был старше Грея более чем на десять лет, он все еще сохранял стройную фигуру и мускулистую фигуру. Для этого человека никогда не было растраты. Он был твердым и умелым, мог судить кого-нибудь с первого взгляда. Пейнтер пристально посмотрел на Грея своими стально-голубыми глазами, четко оценивая его текущее состояние и взвешивая его способность действовать.
  
  Грей встретил этот взгляд, непоколебимый и твердый.
  
  Пейнтер удовлетворенно кивнул. Он подошел к своему столу, но не сел. Он провел рукой по своим угольно-черным волосам, зачесывая единственную снежную прядь за ухом, как будто поправляя орлиное перо. «Спасибо, что присоединились к нам».
  
  Грей взглянул на другого обитателя комнаты. Гигант тяжело ссутулился в кресле перед режиссерским столом, его ноги были широко расставлены, его почти семифутовое тело было обернуто кожаной тряпкой до щиколотки. Судя по его морщинистому лицу и короткой стрижке, его можно было принять за бритую гориллу, но это было бы оскорблением для горилл в целом.
  
  Пейнтер помахал мужчине. «Ковальский прибыл за минуту до вас».
  
  И явно чувствовал себя как дома.
  
  Ковальский зажал сигару между коренными зубами. Удивительно, но заглушенный конец светился ярко-малиновым светом. Обычно художник не терпелел курение. Этот провал свидетельствует об уровне напряженности во всем командовании Sigma. Более того, Ковальски обычно запирал и загружал какие-нибудь ехидные замечания или глупые шутки. Его молчание должно свидетельствовать о том, насколько мужчина обеспокоен:
  
  Ковальски выдохнул огромное облако сигарного дыма и посмотрел на Грея. «С Рождеством Христовым».
  
  Ладно, может, и нет .
  
  Похоже, Грей слишком много прочитал в скрытности этого человека. Ковальский, должно быть, лелеял свои легкие дыма, чтобы говорить прямо. Тем не менее, эта нормальность, как ни странно, заставила Грея почувствовать себя лучше.
  
  Сохраняя эту нормальность, Грей проигнорировал Ковальски и повернулся к Пейнтеру. «Что ты хотел мне сказать?»
  
  Пейнтер указал на стул. "Сидеть. Полагаю, ты всю ночь был на ногах.
  
  Слишком устал, чтобы возражать, Грей рухнул на толстую кожаную подушку сиденья. Он нечаянно вздохнул. Он был измучен, но при этом ночной напряженности тянул его так же туго, как струна пианино.
  
  Пейнтер остался стоять, но оперся на стул. Он молчал на полный вздох, явно пытаясь решить, как подойти к обсуждаемой теме. Когда он наконец заговорил, выбор озадачил Грея.
  
  «Насколько вы осведомлены о последних исследованиях в области искусственного интеллекта?» - спросил Пейнтер.
  
  Грей нахмурился. После того, как его завербовали из Ливенворта для работы в Sigma, он прошел ускоренную программу постдокторантуры, изучая физику и биологию. Так что он знал достаточно об этом предмете, но, конечно, не знал, как это связано с ночным нападением.
  
  Он пожал плечами. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  «Эта тема вызывает растущее беспокойство в DARPA. Группа вкладывает деньги в различные исследовательские программы ИИ. И публичные, и частные. Знаете ли вы, что Siri - вездесущий помощник Apple - финансировалась через исследование DARPA? »
  
  На самом деле Грей этого не знал. Он сел прямее.
  
  «Но это лишь верхушка айсберга, о котором идет речь. По всему миру-от таких корпораций, как Amazon и Google, до исследовательских лабораторий в каждой стране - идет ожесточенная гонка вооружений в области искусственного интеллекта, чтобы первым сделать следующий прорыв, сделать следующий шаг. И сейчас мы проигрываем эту гонку России и Китаю. Такие автократические режимы не только ценят экономические преимущества ИИ, но и рассматривают его как средство контроля над своим населением. Китай уже использует программу искусственного интеллекта, чтобы отслеживать и изучать использование населением социальных сетей, составляя рейтинг их лояльности. Те, у кого небольшое количество людей, считают, что их поездки ограничены, а доступ к ссудам ограничен ».
  
  «Так что веди себя хорошо, или пострадай от последствий», - пробормотал Грей.
  
  «Надеюсь, они этого не делают с Tinder», - сказал Ковальски. «Парню нужно уединиться, пока он ищет добычу».
  
  «У тебя есть девушка», - напомнил ему Грей.
  
  Ковальский выпустил струю дыма. «Я сказал ищу . . . не собираться на крик ".
  
  Пейнтер снова обратил их внимание. «А еще есть вопрос кибершпионажа и кибератак. Как с русскими. Один искусственный интеллект с машинным обучением может сделать работу миллиона хакеров за клавиатурой. Мы уже видим это с помощью автоматизированных ботов, проникающих в системы, чтобы шпионить, сеять разрушения или сеять раздор. Тем не менее, это все царапает поверхность того, куда мы направляемся с головокружительной скоростью. Прямо сейчас ИИ управляет нашими поисковыми системами, программами распознавания голоса и программами интеллектуального анализа данных. Настоящая гонка вооружений заключается в том, чтобы первыми раздвинуть границы еще дальше - от ИИ к АИИ ».
  
  Ковальский зашевелился. «Что такое AGI?»
  
  «Искусственный интеллект. Человеческое состояние интеллекта и осознанности ».
  
  «Не волнуйся». Грей взглянул на Ковальски. «Когда-нибудь ты туда доберешься».
  
  Ковальский вынул сигару и, используя ее длину, перевернул ему птицу.
  
  Грей не обиделся. «Приятно видеть, что вы уже учитесь пользоваться основными инструментами».
  
  Пейнтер тяжело вздохнул. «Кстати о том, чтобы попасть туда когда-нибудь . Директориз DARPA - генерал Меткалф - только что вернулся с всемирного саммита, посвященный именно этому вопросу: созданию первого AGI. В саммите приняли участие все обычные корпоративные и государственные игроки. Группа пришла к выводу, что невозможно остановить технический прогресс в создании AGI. Такой приз слишком соблазнительно, чтобы его игнорировать, тем более, что тот, кто контролирует такую ​​силу, скорее всего, будет неудержим. Как сказал президент России, они будут контролировать мир . Поэтому каждая нация, каждая враждебная держава должны преследовать это любой ценой. Включая нас ».
  
  «Насколько мы близки к этому порогу?» - спросил Грей.
  
  «По результатам опроса экспертов, десять лет с самого начала. Может быть, вдвое меньше. Но определенно в наших жизнях ». Пейнтер пожал плечами. «И есть некоторые признаки, что мы, возможно, уже это сделали».
  
  Грей не смог скрыть своего шока. "Какие?"
  
  1:58 утра.
  
  «Давай, детка, просыпайся», - прошептал Монк на ухо жене. «Кэт, только немного пожми мою руку».
  
  Оставшись один в отдельной комнате неврологического отделения, он придвинул стул к ее постели. Он никогда не чувствовал себя таким беспомощным. Стресс обострил все его чувства. Холод в комнате. Тихая болтовня в коридоре. Едкий запах антисептика и отбеливателя. Но в основном он сосредоточился на постоянном гудке оборудования для мониторинга, отслеживая каждое дыхание, каждое биение ее сердца, устойчивую капельницу в ее капельнице.
  
  Напряжение болело в его спине, когда он сгорбился рядом с ней, его мускулы были готовы взорваться, если что-нибудь изменится. Если ЭКГ показала аритмию, если ее дыхание должно замедлиться, если поток маннита, борющегося с отеками, должен прекратиться.
  
  Кэт лежала на спине, ее голова была приподнята, чтобы уменьшить риск дальнейшего отека мозга. Бинты покрывали ее изрезанные руки. На ее веках виднелись только белые трещинки. Ее губы поджимались с каждым выдохом, а носовая канюля доставляла дополнительный кислород.
  
  Продолжай дышать, детка .
  
  Врачи обсуждали интубацию ее и включение аппарата искусственной вентиляции легких, но, поскольку пульс стабильно держался на уровне 98 процентов, они предпочли воздержаться, особенно в связи с тем, что анализы все еще проводились, и были назначены дополнительные процедуры. Если бы им пришлось ее переместить, было бы легче, если бы она не находилась на аппарате искусственной вентиляции легких.
  
  Он уставился на устройство для измерения пульса, прикрепленное к ее указательному пальцу. Он подумал о том, чтобы перепроверить себя с помощью нейропротеза, но он отделил руку от манжеты на запястье. Он лежал на прикроватной тумбочке. Он все еще привыкал к новому протезу. Даже отсоединившись, его синтетическая кожа передавалась по беспроводной сети на манжету, а затем на микрочип, подключенный к его мозгу, регистрируя холод в комнате. Он заставил пальцы двигаться и наблюдал, как в ответ пошевелились лишенные тела пальцы.
  
  Если бы я только мог заставить пальцы Кэт сделать то же самое . . .
  
  Стук каблуком привлек его внимание к двери. Вошла стройная медсестра со свернутым одеялом под мышкой и чашкой в ​​руке.
  
  Монк подошел к столу и снова прикрепил протез. Он почувствовал, как его щеки покраснели, и ему было немного неловко, что его поймали с оторванной рукой, как будто его поймали с расстегнутой ширинкой.
  
  «Я принесла дополнительное одеяло», - сказала медсестра, поднимая пластиковый стакан. «И несколько кусочков льда. Не засовывай их ей в рот, просто нарисуй ими на ее ушибленных губах. Это может быть успокаивающим действием, по крайней мере, так сообщили пациенты, которые вышли из комы ».
  
  "Спасибо."
  
  Монк взял чашку, благодарный за то, что смог предложить хоть немного утешения. Пока медсестра заправляла второе одеяло на нижнюю половину Кэт, Монк осторожно протирал ее нижнюю губу, а затем верхнюю, как будто накрашивая помаду, - не то чтобы Кэт много красилась. Он поискал по ее лицу любую реакцию.
  
  Ничего .
  
  «Я оставлю тебя в покое», - сказала медсестра и вышла.
  
  Губы Кэт слегка покраснели под его заботой, напоминая ему обо всех случаях, когда он ее целовал.
  
  Я не могу тебя потерять .
  
  Когда ледяная крошка растаяла, вошел глава неврологии с диаграммой.
  
  «У нас есть второй набор результатов компьютерной томографии», - сказал доктор Эдмондс.
  
  Монк поставил пластиковый стаканчик на стол и протянул руку, желая сам увидеть результат. "А также?"
  
  Эдмондс их обошел. «Перелом у основания черепа привел к травматическому повреждению ствола мозга. Имеется отчетливый ушиб мозжечка и моста. Но остальная часть ее мозга - ее верхние отделы головного мозга - кажется неповрежденной.
  
  Монк представил, как Кэт ударили сзади молотком, найденным на полу кухни.
  
  «Пока что активного кровотечения в месте ушиба не наблюдается. Но это то, что мы будем отслеживать с помощью последовательных сканирований ». Эдмондс уставился на Кэт, хотя это выглядело не так, как будто он следил за ней, а как то, что он избегал зрительного контакта с Монком. «Я также провела длинную ЭЭГ, которая показала нормальный режим сна, иногда прерываемый реакцией бодрствования».
  
  «Бодрствующий? Так что временами она может осознавать. Значит ли это, что она не в коме? "
  
  Эдмондс вздохнул. «По моему профессиональному мнению, у нее псевдокома». Судя по его мрачному тону, это не было хорошей новостью. «Во время обследования она не реагировала на болевое раздражение или громкие звуки. Хотя ее зрачковая реакция на свет нормальная, мы наблюдаем лишь минимальные спонтанные движения глаз ».
  
  Во время своего первоначального нейроэкспертизы Монк с воодушевлением увидела, как Кэт моргнула, когда ее ресницы были причесаны. Тем не менее, несмотря на то, что у него был медицинский и биотехнологический опыт, он не был неврологом. «Что вы пытаетесь мне сказать? Говорите прямо ».
  
  «Я посоветовался со всеми здесь. Все согласны с тем, что ваша жена страдает синдромом запертости. Травма ствола мозга отключила ее высшие церебральные функции от ее произвольного моторного контроля. Она в основном бодрствует - временами полностью осознает - но не может пошевелить телом.
  
  Монк сглотнул, его зрение потемнело по краям.
  
  Эдмондс внимательно посмотрел на Кэт. «Я удивлен, что она все еще дышит самостоятельно. К сожалению, я ожидаю, что эта функция ухудшится. Даже если этого не произойдет, для долгосрочного ухода за ней нам потребуется установить назогастральный зонд, чтобы кормить ее и интубировать, чтобы не допустить аспирации ».
  
  Монк покачал головой, не отрицая ее заботы, но отказываясь принять этот диагноз. «Таким образом, она по большей части в сознании, но не может двигаться или общаться».
  
  «Некоторые запертые пациенты учатся говорить с помощью движений глаз, но в случае с вашей женой она демонстрирует лишь минимальное спонтанное движение глаз. Мы считаем, что этого недостаточно для активного общения ».
  
  Монк, спотыкаясь, вернулся к стулу, сел и взял Кэт за руку. «Какой прогноз? Со временем она сможет поправиться? "
  
  «Вы просили меня быть откровенным, так что я сделаю это. Нет никакого лечения или лечения. Пациенты очень редко восстанавливают или восстанавливают значительный двигательный контроль. В лучшем случае минимальный контроль рук и ног, возможно, улучшение движений глаз ».
  
  Он сжал ее пальцы. «Она боец».
  
  «Тем не менее, девяносто процентов заключенных пациентов умирают в течение четырех месяцев».
  
  Телефон доктора звякнул из кобуры на поясе. Он наклонил экран, чтобы прочитать текстовое сообщение. «Я должен идти», - рассеянно пробормотал он и направился к двери. «Но я напишу указания на ее интубацию».
  
  Снова оставшись один, Монк уткнулся лбом в ее ладонь. Он представил себе руины дома Грея, разбитого хрустального ангела. Она яростно боролась, чтобы защитить девочек. И он сделает все, чтобы вернуть их.
  
  А пока . . .
  
  «Детка, ты продолжаешь драться», - прошептал он ей. «На этот раз для себя ».
  
  2:02 утра.
  
  "Как такое могло быть?" - спросил Грей, ошеломленный заявлением Пейнтера. «Вы предлагаете, чтобы ОИИ уже был создан? Этот уже существует или существовал? »
  
  Пейнтер поднял ладонь к Грею. "Возможно. Еще в восьмидесятых годах исследователь по имени Дуглас Ленат создал ранний ИИ под названием Eurisko. Он научился создавать свои правила, с поправкой на ошибки, даже начал переписывать собственный код. Самое удивительное, что он начал нарушать правила, которые ему не нравились ».
  
  Грей нахмурился. "Действительно?"
  
  Пейнтер кивнул. «Ленат даже опробовал свою программу на опытных игроках в военной игре. Его ИИ побеждал всех соперников три года подряд. В последующие годы игроки изменили правила, не проинформировав разработчика, чтобы они могли улучшить игру в свою пользу. Тем не менее, Эуриско их победил. После этого Ленат забеспокоился о том, во что превратилось его творение, как оно самоусовершенствовалось. В конце концов, он выключил его и отказался выпускать его код. По сей день он все еще заперт. Многие считают, что программа постепенно превращалась в ОИИ сама по себе ».
  
  По Грею пробежала струйка страха. «Тем не менее, правда это или нет, но вы верите, что этого не избежать в ближайшем будущем».
  
  «Это единодушное мнение экспертов. Но это не их главный страх ».
  
  Грей мог догадаться, что их напугало. «Если создание AGI неизбежно, то и ASI не будет далеко позади». - Прежде чем Ковальский успел спросить, - добавил он. «ASI означает искусственный суперинтеллект ».
  
  «Спасибо, что объяснили это», - кисло сказал Ковальски. "Но что именно?"
  
  «Вы когда-нибудь смотрели фильм« Терминатор » ?» - спросил Грей. «Где роботы уничтожат человечество в будущем? Это ИСИ. Суперкомпьютер, который перерастает человечество и решает избавиться от нас ».
  
  «Но это уже не научная фантастика», - добавил Пейнтер. «Если AGI не за горами, большинство полагает, что он не останется общим интеллектом надолго. Такая самосознательная система будет стремиться к самосовершенствованию - и быстро. Исследователи называют это жестким взлетом или взрывом интеллекта , когда AGI быстро перерастает в ASI. С учетом скорости компьютерной обработки это могло быть вопросом недель, дней, часов, если не минут ».
  
  «А потом он попытается нас убить?» - спросил Ковальский, садясь.
  
  Грей знал, что это возможно. Мы могли бы стать творцами своей собственной цели .
  
  «Точно нельзя сказать», - предупредил Пейнтер. «Такой суперинтелligence, безусловно, будет за пределами нашего понимания и понимания. Мы были бы немного больше, чем муравьи перед богом ».
  
  Грею надоело этих домыслов. Эта угроза может подождать. У него были более насущные и неотложные проблемы. «Какое отношение все это имеет к нападению, к поиску детей Сейхан и Монка?»
  
  Пейнтер кивнул, признавая нетерпение Грея. «Я собирался подойти к этому. Как я уже сказал с самого начала, DARPA вкладывает деньги в различные проекты. Под деньгами я имею в виду миллиарды. Бюджет прошлого года выделил шестьдесят миллионов на программы машинного обучения, пятьдесят - на когнитивные вычисления и четыреста - на другие проекты. Но что важно - что имеет отношение к рассматриваемому вопросу - это сто миллионов, отправленных в этом году по категории «Секретные программы» ».
  
  «Другими словами, - сказал Грей, - секретные проекты».
  
  «DARPA тайно финансирует несколько предприятий, которые не только близки к разработке первого AGI, но и чьи исследования нацелены на конкретную цель».
  
  "И что это?"
  
  «Чтобы убедиться, что первый ОИИ, прибывший на эту планету, будет доброжелательным ».
  
  Ковальский насмешливо фыркнул. «Итак, Каспер, дружелюбный робот».
  
  «Скорее этично» , - поправил Грей, хорошо осознавая эту линию преследования. «Машина, которая не будет пытаться убить нас, когда достигнет божественности».
  
  «DARPA сделало это своим приоритетом», - подчеркнул Пейнтер. «Как и многие другие исследовательские группы. Научно-исследовательский институт машинного интеллекта. Центр прикладной рациональности. Но этих организаций намного меньше, чем тех, кто преследует золотое кольцо обычного ОИИ ».
  
  «Это кажется глупым», - сказал Ковальски.
  
  «Нет, это просто дешевле. Гораздо проще и быстрее создать первый AGI, чем первый безопасный AGI ».
  
  «А с таким ценным призом, - сказал Грей, - осторожность уступает место скорости».
  
  «Зная это, DARPA финансирует и поддерживает талантливых людей и проекты, которые обещают создать дружественный ОИИ».
  
  Грей почувствовал, что Пейнтер, наконец, дошел до своей точки зрения. «И одна из этих программ имеет какое-то отношение к тому, что произошло сегодня вечером?»
  
  "Да. Многообещающий проект Университета Коимбры в Португалии ».
  
  Грей нахмурился. Почему это показалось знакомым?
  
  Пейнтер потянулся к компьютеру на своем столе, нажал несколько кнопок и включил видеопоток на один из настенных мониторов. На кадрах видна каменная комната со стола. Ряды книг заполнили полки по бокам. Группа женщин зашевелилась вокруг стола, глядя прямо в камеру. Губы шевелились, но звука не было.
  
  Поза показалась Грею знакомой. Он предположил, что сигнал поступает со встроенной камеры компьютера. Похоже, женщины что-то изучали на мониторе в каменной комнате.
  
  «Эти кадры были сняты ночью двадцать первого декабря, - сказал Пейнтер.
  
  И снова что-то не давало покоя Грею. Дата. Местоположение. Прежде чем он успел его вытащить, одна из женщин наклонилась ближе. Он узнал ее и ахнул. Он встал и подошел к экрану.
  
  «Это Шарлотта Карсон», - сказал он, уже предполагая, что будет дальше.
  
  «Посол США в Португалии. Она возглавляла сеть женщин-ученых. Bruxas International. Группа финансировала сотни женщин-исследователей по всему миру посредством грантов, стипендий и премий. Для достижения этой цели Bruxas в течение долгого времени поддерживал себя, в основном за счет щедрости двух членов-основателей - Элизы Герра и профессора Сато - которые были из старых и новых денег соответственно. Но даже их карманы были такими глубокими. Чтобы помочь большему количеству женщин, группа искала дополнительную поддержку, собирая капитал у корпораций и государственных учреждений ».
  
  Грей взглянул на Пейнтера. «Дай угадаю. Включая DARPA ».
  
  «Да, но только для финансирования определенной группы получателей грантов. Как проект одной женщины под названием Xénese. Или на английском, Бытие ».
  
  «Один из дружественных DARPA проектов AGI».
  
  Пейнтер кивнул. «Только доктор Карсон знал об интересе DARPA к этомупроект. Она поклялась хранить тайну. Даже молодая женщина, руководившая программой, Мара Сильвьера - настоящий гений - не знала о нашем участии. Это важно ».
  
  "Почему?"
  
  "Смотреть."
  
  К этому времени Ковальский присоединился к Грею у экрана. Грей знал, что должно было произойти, но Ковальский явно не знал. Когда группа людей в мантии и с завязанными глазами ворвалась в комнату, Ковальский выругался. Когда началась стрельба, здоровяк отступил на шаг. Когда женские тела рухнули на каменный пол, он отвернулся.
  
  - Ублюдки, - пробормотал Ковальски.
  
  Грей согласился с его характеристикой, но продолжал смотреть. Шарлотта Карсон упала на пол, смертельно раненная, под ней текла кровь. Тем не менее, ее лицо смотрело в камеру, ее брови нахмурились.
  
  «На что она смотрит?» - пробормотал Грей.
  
  Отвечая ему, Пейнтер увеличил изображение до крошечного угла экрана. Сосредоточенный на ужасе нападения, Грей не заметил открытое там маленькое окошко. Пейнтер воспроизвел последнюю запись. Символ пентаграммы заполнил настенный монитор. Он начал дико вращаться, затем внезапно распался, оставив на экране светящийся единственный символ.
  
  изображений
  
  Разработано автором
  
  «Сигма», - прошептал Грей.
  
  Оставив символ висеть там, Пейнтер повернулся к Грею. «Эти кадры были обнаружены Интерполом всего восемнадцать часов назад. Эксперт по компьютерной криминалистике, который обыскивал лабораторию Мары Сильвиеры в университете. Похоже, женщины из Бруксаса посещали симпозиум в Коимбре и пришли в университетскую библиотеку, чтобы стать свидетелями демонстрации программы Мары, когда на них напали ».
  
  "Где женщина?"
  
  «Исчез. Ее работа в лаборатории пропала.
  
  «Как вы думаете, ее убили? Похищен? Грей представил себе руины своего дома в парке Такома.
  
  "Неизвестный. Но из своей лаборатории она сидела в первом ряду до нападения, даже позвонила в службы экстренной помощи. К тому времени, как они добрались до ее лаборатории, она была пуста. Сейчас считается, что она напугана и бежит ».
  
  И взял ее работу с собой .
  
  Пейнтер указал на греческую букву, все еще сияющую на мониторе. «Может быть, это только я, но это похоже на призыв о помощи».
  
  «Как сигнал летучей мыши», - сказал Ковальски.
  
  Пейнтер проигнорировал его. «Но я не верю, что это был звонок от Мары. Как я уже сказал, молодая женщина ничего не знала об участии DARPA. И даже если бы она это сделала, она никак не могла узнать о нас ».
  
  Ковальский почесал в затылке. «Кто, черт возьми, его тогда прислал?»
  
  Грей ответил: «Программа Мары. Ее ИИ.
  
  Пейнтер кивнул. "Возможно. В какой-то момент, заинтересовавшись их происхождением, он мог буквально проследить за деньгами до DARPA, его косвенного создателя, а затем и до нас, ища помощи у группы аварийного реагирования DARPA ».
  
  Другими словами, обращение к одному из родителей.
  
  «Учитывая вычислительную мощность, необходимую для создания простого AGI, - сказал Пейнтер, - теоретически это можно было бы сделать за секунды. Поэтому я попросил Джейсона изучить наши системы. Примерно в течение минуты или около того программа работала, что-то взломало наши брандмауэры, пропустив их через них, не подняв тревогу. Это длилось меньше пятнадцати секунд ».
  
  Программа ИИ Мары .
  
  Грей осознал еще одну тревожную взаимосвязь. «Кадры нападения на библиотеку. Его обнаружили восемнадцать часов назад . . . в тот же день на нас напали ».
  
  «Опять же, все это могло быть совпадением», - предупредил Пейнтер. «Я все еще слежу за зацепками».
  
  Грей не нуждался в дальнейших убеждениях.
  
  «Это не совпадение», - твердо заявил он. «Кто-то узнал этот символ и последовал за нами, прежде чем мы смогли действовать».
  
  Ковальский поддержал его. "Имеет смысл. Лучшая защита - это нападение."
  
  Взгляд Пейнтера упал на Грея. «Тем не менее, только один человек знает правду».
  
  «Кэт . . . »
  
  И она была в коме.
  
  4
  
  25 декабря, 2:18 утра. стандартное восточное время
  
  Вашингтон
  
  Кэт плыла в темноте.
  
  Она не могла сказать, когда проснулась и спала ли вообще. Ей стало холодно, но она не могла дрожать. У нее болело горло, но она не могла глотать. Голоса доходили до нее, но были приглушены.
  
  Она сосредоточилась на словах и узнала глубокий бас своего мужа Монка.
  
  «Осторожнее с ее шеей», - резко отругал он кого-то.
  
  «Нам нужно переместить ее, чтобы установить назогастральный зонд».
  
  Боль взорвалась у нее в голове, но она не могла даже вздохнуть. Что-то твердое просочилось через ее левую ноздрю. Чиханье поднялось изнутри, но так и не произошло.
  
  Она попыталась силой открыть глаза.
  
  На это потребовались все ее усилия.
  
  В награду ее череп осветил свет. На мгновение появился водянистый мир. Фигуры работали вокруг нее, но она выглядела так, как будто она смотрела сквозь призму. Изображения были увеличены вдвое и втрое, их трудно было разобрать.
  
  Затем ее невероятно тяжелые веки снова опустились, закрывая зрение.
  
  Нет . . .
  
  Она попробовала еще раз, но потерпела неудачу.
  
  «Ей назначена еще одна компьютерная томография», - сказал кто-то, голос стал яснее.
  
  «Я пойду с ней», - потребовал Монк.
  
  Она изо всех сил пыталась пошевелить рукой, рукой, даже пальцем. Чтобы дать ему знать, она была здесь.
  
  Монах . . . что со мной не так?
  
  Она знала, что, должно быть, в больнице.
  
  Но почему? Что случилось?
  
  Потом она вспомнила. Все вернулось так же взрывно, как вспышка света мгновением назад. Атака, фигуры в масках, драка.
  
  Девочки . . .
  
  Растянувшись на полу кухни, истекая кровью, почти не теряя сознания, она беспомощно наблюдала, как вытаскивают ее дочерей, каждую из которых несет на руках один из нападавших, их маленькие тела безвольно и без костей. Фургон простаивал на подъездной дорожке, припарковался у гаража сзади, ожидая, чтобы увезти спящих пленников.
  
  Затем еще две фигуры протащили Сейхан мимо нее, ее расслабленное тело растянулось между ними.
  
  Прежде чем исчезнуть в ночи, та, что несла ноги Сейхан, оглянулась на Кэт и окликнула кого-то на заднем дворе. «А что насчет этой суки?»
  
  Кэт едва могла видеть, поскольку тьма смыкалась со всех сторон. По черным ступеням к кухонной двери поднялась фигура. На фоне ночи фигура в маске изучала Кэт, затем подошла ближе и опустилась на колено, чтобы лучше рассмотреть.
  
  Длинный клинок балансирует в руке в перчатке.
  
  Кэт ждала, когда ей перережут горло.
  
  Вместо этого лидер выпрямился, повернулся и направился к задней двери. «Оставь ее», - сказал приглушенный голос. «У нас есть то, что нам нужно».
  
  «Но если она выживет ...»
  
  «Уже будет слишком поздно».
  
  Паника при этих словах заставила тьму снова вздохнуть. Одна рука протянулась к двери, но она не могла их остановить.
  
  Мои девочки . . .
  
  Когда она упала, одна уверенность последовала за ней в забвение.
  
  Теперь, запертая в другой тюрьме, Кэт пыталась донести это знание до мира, чтобы быть услышанной, чтобы предупредить других, но у нее больше не было голоса.
  
  Она представила себе лидера в маске и отчаялась.
  
  Я знаю, кто ты .
  
  2:22 утра.
  
  Сейхан проснулась, но глаз не открыла.
  
  Все еще не в себе, она притворилась спящей. За годы тренировок она инстинктивно знала, что нельзя двигаться. Еще нет. Осторожно, она полагалась на свои чувства. Ее рот казался бледным с привкусом металлической кислинки. Ее живот тошнотворно вздрогнул.
  
  Наркотики . . .
  
  Воспоминания нахлынули через нее.
  
  - входная дверь распахивается без предупреждения.
  
  - внутрь устремляются темные фигуры в масках.
  
  - еще один грохот из задней части дома.
  
  Теперь ее сердце колотилось в горле, обостряя ее внимание.
  
  Когда произошло нападение, она лежала на кушетке. Кэт пошла на кухню, чтобы принести ей бокал вина и игристого сидра. Они только что уложили девочек спать наверху и планировали упаковать последние подарки. Сейхан также хотела изучить мозг Кэт, чтобы узнать больше о том, что значит быть матерью.
  
  За ужином Кэт уже многое сделала, чтобы унять тревогу Сейхан. Прочитав « Чего ожидать, когда вы ждете» , «Собачье ухо» и выделив свой текст, Кэт предложила практические советы, которых не было на этих страницах: предварительно заправляйте подгузники мазью перед сном, чтобы сократить ночные смены, придавайте аромат холодным мочалкам, используемым при прорезывании зубов. кислые соленья всего.
  
  Но больше всего ее совет сводился к императиву из двух слов:
  
  Не паникуйте .
  
  Кэт обещала быть рядом на каждом шагу. В родильном зале, в выздоровлении. «Я даже гуляю с тобой в первый день его или ее детского сада» , - пообещала она. Это самое худшее. Отпустить их.
  
  Сейхан было трудно в это поверить. Даже когда Кэт пошла завино, она мечтала об исчезновении после родов, оставив ребенка с Греем и исчезнув. Какой матерью она могла быть для ребенка?
  
  После того, как ее мать была вырвана из их дома в Юго-Восточной Азии, она жила дико на улицах, бегая по трущобам Бангкока и закоулкам Пномпеня, наполовину одичавшая, уличное существо. Тогда она усвоила элементарные навыки своей будущей профессии. Выживание требовало бдительности, хитрости и жестокости. В конце концов она была завербована в темную организацию, известную как Гильдия, где ее грубые уличные навыки отточили, превратив ее в бездушную убийцу. Только после того, как предала своих работодателей и разрушила организацию, она обрела некоторую долю покоя, обнаружив кого-то, кто мог бы любить ее, кто хотел сделать жизнь с ней домом.
  
  Я не должен был в это поверить.
  
  Паранойя и подозрения всегда были частью ее ДНК, но, будучи беременной, она не позволила этой токсичности проникнуть в своего ребенка. Вместо этого она по глупости ослабила бдительность.
  
  И посмотрите, что произошло .
  
  Когда дверь в ее дом распахнулась, она спрыгнула с дивана. Она выстрелила кинжалами из ножен на запястьях, размахивая лезвиями в воздухе. Возможно, она беременна, но спрятанные ножи были ее неотъемлемой частью. Первый попал в ведущего нападавшего, пронзив его грудь и откинувшись назад на рождественскую елку. Когда украшенная сосна рухнула на пол, ее второй кинжал полетел к фигуре в маске, которая с пистолетом в руке колотила вверх по лестнице.
  
  Собираюсь за девушками . . .
  
  То ли из-за паники, то ли из-за того, что ее беременный живот потерял равновесие, она не попала в цель. Лезвие вонзилось в перила, и мужчина исчез наверху.
  
  Потом столпотворение.
  
  В пылу схватки она не почувствовала удара дротика транквилизатора. С ее горячей кровью, с колотящимся сердцем, успокоительные быстро подействовали. Бои затихли в тумане. Руки покорили ее, тяжесть повалила на пол.
  
  Один голос последовал за ней.
  
  Осторожнее с животом. И никаких транков.
  
  Из кухни она услышала стук сковородок, разбитую посуду.
  
  Кэт . . . борется, чтобы защитить себя . . . чтобы защитить девушек.
  
  Затем тьма.
  
  Снова проснувшись с закрытыми глазами, она попыталась представить, кто напал на них. Рейд был слишком скоординированным, слишком хорошо спланированным. Ударный отряд с военной подготовкой. Но кто? Список ее врагов был длинным и исчерпывающим. Даже израильский «Моссад» по-прежнему сохранял в отношении нее приказ убивать на месте.
  
  Она расслабила тело и напрягла чувства. Она почувствовала под собой тонкую койку. Она не слышала ни голосов, ни шепота движения. Воздух был теплым, но пах влажным, плесенью. Подвал? Она делала незаметные движения руками и ногами. Ее конечности не были связаны, так как запястья и лодыжки не натирали.
  
  Когда наркотики исчезли, она услышала слабое дыхание - нет, дыхание .
  
  Она рискнула раскрыть веки.
  
  Единственный свет исходил из-под металлической двери у изножья койки со стальным каркасом. Стены из цементных блоков. Нет окон. Она слегка склонила голову набок. Две другие кровати поменьше делили крошечное пространство. Одеяла лежали на маленьких фигурках. Тонкая рука, словно флаг, поднялась с кровати, словно сдаваясь. Затем спустился вниз.
  
  Она узнала танцующих оленей на рукаве.
  
  Пенелопа . . . Шестилетняя дочь Кэт .
  
  Это означало, что вторым ребенком должна быть Гарриет.
  
  Она открыла глаза шире, используя периферийное зрение, чтобы осмотреть оставшуюся часть комнаты. В комнате была еще одна кровать, но пустая, с подушкой на свернутом одеяле.
  
  Их было всего трое.
  
  Где мать девочек?
  
  Она вспомнила яростные звуки битвы на кухне и боялась худшего. Беспокоясь о детях и понимая, что притворяться без сознания больше не имеет смысла, она откатилась отдетская кроватка. Она низко подползла к кроватям. Она проверила каждого ребенка достаточно, чтобы убедиться, что они дышат ровно, но не разбудить их.
  
  Тоже под наркотиками .
  
  Она присела между их кроватями.
  
  В ней разгорелась ярость.
  
  Несмотря ни на что, она намеревалась защитить этих девушек.
  
  Но от кого или от чего?
  
  Ответ пришел, когда в стальной двери открылось крошечное окошко. Свет из-за пределов камеры ослепил ее, и она не могла понять, кто там стоял.
  
  «Она уже проснулась», - удивленно сказал мужчина.
  
  «Я сказал тебе, что она будет».
  
  Сейхан напряглась, узнав, кто ответил. Она слишком хорошо знала этого человека, подтверждая то, что она уже подозревала.
  
  Я виноват во всем этом.
  
  Но это не имело смысла. Она прислушивалась к каким-то объяснениям, но слышала только расписание и угрозу.
  
  «На рассвете мы приведем дело в движение».
  
  «Кто первый?» - спросил мужчина у двери.
  
  «Одна из девушек. Это будет иметь наибольшее влияние ».
  
  5
  
  25 декабря, 9:22 A.M. ВЛАЖНЫЙ
  
  Лиссабон, Португалия
  
  А теперь, может быть, ты помолчишь .
  
  Мара поставила блюдце с молоком на подоконник. Костлявый черный кот сгорбился в дальнем углу шаткой пожарной лестницы снаружи. Когда Мара придвинула блюдце ближе, животное из семейства кошачьих прошипело предупреждающее, его хвост взмахнул воздухом.
  
  Хорошо, понял . . .
  
  Она отступила, но оставила окно открытым. Утро было уже теплым, знойный ветерок пах солью с близлежащего моря. Здесь определенно не было похоже на Рождество. Вернувшись в горную деревушку О-Себрейро, где она выросла, весь декабрь шел снег, и деревня каждый год дарила белое Рождество. В детстве ее раздражали ограниченные возможности, которые предоставлялись живущим там людям, но с каждым годом в университете она начинала скучать по его простоте, ритмам повседневной жизни, которые там были гораздо больше связаны с миром природы, чем в мире. большой город.
  
  Тем не менее, она не была дома больше года, и ее проект почти поглотил ее. Даже ее звонки отцу становились все реже и реже. Каждый раз, когда она звонила, она слышала в его голосе любовь, наполнявшую ее чувством вины. Она знала, как он ею гордился. Как глубокооднако религиозный человек, который в основном ухаживал за своими собаками и пастбищем овец, он почти не понимал ее работы. Даже сейчас он говорил только на галего, смеси испанского и португальского языков. Его мало интересовал остальной мир. В отличие от нее, он редко смотрел телевизор, который сейчас гудел в углу ее комнаты, и никогда не читал новости.
  
  Она не знала, знал ли он вообще о том, что произошло в университете, хотя подозревала, что полиция могла его допросить. Тем не менее, она не осмелилась позвонить ему, даже чтобы сообщить, что с ней все в порядке. Она боялась втянуть его в опасность.
  
  Черная кошка подползла к миске на подоконнике, пригнувшись. Лягивая молоко, он непрерывно рычал, сварливый и угрожающий.
  
  "И тебе счастливого Рождества."
  
  Когда бродяга подошла к окну раньше, оно выло на нее через стекло, требуя внимания и отказываясь быть проигнорированным. На мгновение она представила кошку - появившуюся как будто из воздуха - каким-то призрачным призраком, возможно, зовущую душу доктора Карсона, принявшую форму фамильяра ведьмы.
  
  При такой глупой суеверной мысли она покачала головой и повернулась спиной к окну, выходившему на район Кайш-ду-Содре, захудалый уголок Лиссабона, заполненный ночными барами и интернет-кафе. Ее отель располагался на Розовой улице, названной в честь полосы пастельно-красного тротуара в центре. Она решила спрятаться здесь из-за полчищ модных молодых туристов, которые стекались в этот район, что облегчало ей жизнь. Кроме того, местные заведения печально не интересовались вопросами посетителей, которые платили наличными.
  
  Она вернулась к своему ноутбуку, чтобы проверить, как продвигается работа. Прежде чем соблазнить кошку молоком, чтобы она успокоила ее настойчивые крики, она загрузила второй модуль подпрограммы в процессор Xénese . Устройство сияло на полу, лазерная матрица светилась через его шестиугольные сапфировые пластины. Где-то внутри что-то новое для этого мира продолжало расти и развиваться, взращиваясь каждой подпрограммой, которую добавляла Мара.
  
  Она снова села за стол. Большая часть экрана по-прежнему отображалавиртуальный Эдем, сад земного великолепия. Аморфный призрак, впервые появившийся, когда Мара вернула Ксенезе в сеть, перемещался по цифровому миру. Эта форма была преобразована с помощью первой подпрограммы - программы эндокринного зеркала - в физическую красоту.
  
  На этом этапе Мара закодировала это воплощение с помощью имени, чтобы оно могло начать ощущать себя, индивидуальность и даже пол. В том, чтобы что-то называть, была сила. Согласно мифологии и фольклору - как история Румпельштильцхена - знание чьего-то настоящего имени давало власть над этим человеком.
  
  Для программы она выбрала имя «Ева».
  
  Как я не мог?
  
  На экране Ева голая шла по саду, касаясь нежными пальцами лепестков цветов. Ее стройные ноги поднимались к бедрам, изогнутым в идеальной симметрии. У нее были маленькие груди. Волосы черного дерева доходили до середины ее спины, раскачиваясь при каждом шаге. Черты ее лица были знакомыми, до боли знакомыми. Маре была нужна модель для своего творения, и она украла лицо со старой фотографии своей матери, оцифровав и воссоздав ее, как дань уважения женщине, которая ее родила.
  
  Ее матери было всего двадцать шесть лет, когда она умерла от лейкемии. Фотография сделана несколькими годами ранее, когда ей был двадцать один год, то есть столько же, сколько сейчас Маре.
  
  Мара изучала фигуру на экране, мельком видя себя, генетическое наследие передавалось от матери к дочери. Кожа фигуры была на несколько оттенков темнее ее. Родословная ее матери восходит к древним маврам, которые в восьмом веке пересекли Гибралтарский пролив из северной Африки в Испанию. Ева появилась как некоторая богиня из тех времен.
  
  Черная Мадонна ожила.
  
  Словно почувствовав ее внимание, Ева повернулась. Ее глаза светились от этого темного лица, глядя на Мару. Она представила, как пучки кода текут за этими глазами, и задрожала.
  
  Ей пришлось напомнить себе.
  
  Это не моя мама .
  
  Это был всего лишь олицетворение растущего, почти инопланетного интеллекта.
  
  Зная, что ей нужно сдерживать то , что созревает внутри Ксенезе , Мара взглянула в сторону экрана. Потоки слов текли туда, размываясь слишком быстро, чтобы их можно было прочесть, миллионы слов на сотнях разных языков и диалектов, отмечая прогресс проникновения и включения ее второй подпрограммы в Еву.
  
  Второй модуль был написан с помощью версии исходной программы перевода Мары AllTongues. Чтобы иметь возможность общаться с Евой, программе нужно было выучить язык - и не один , а все. Тем не менее, это не было основной целью этой подпрограммы. Это восходит к тому, почему Мара впервые разработала это приложение. Она хотела продемонстрировать и предложить доказательства общности всех языков, чтобы продемонстрировать, как на фундаментальном уровне существует корневой код, связывающий человеческое мышление с общением. Целью подпрограммы было реконструировать этот процесс для Евы. Другими словами, научить его всем человеческим языкам - всем языкам - чтобы он начал понимать человеческие мысли.
  
  Когда Мара впервые запустила эту подпрограмму, на ее выполнение ушел почти день из-за огромного набора данных этого модуля. Судя по часам, отсчитывающим вверху, оказалось, что на это уйдет только половина этого времени.
  
  Почему?
  
  Она почувствовала ледяное прикосновение страха, когда пришла к одному из возможных ответов. Когда она сбежала из лаборатории, она сократила программирование Ксенезе до его базового кода, по сути вернув его в исходное положение, в его простейшую форму.
  
  Но теперь она задавалась вопросом.
  
  Уцелела ли какая-то часть того, что она создала ранее и пыталась продемонстрировать доктору Карсону и остальным? Был ли в призраке какой-то призрак, какой-то след изначального разума?
  
  Если да, то что это значит?
  
  И если она была права, как такая неизвестная переменная могла испортить ее проект? Не зная ответа, она подумала о закрытии проекта. Ее руки протянулись, кончики пальцев зависли над клавиатурой.
  
  Код прерывания был известен только ей.
  
  Тем не менее, она колебалась.
  
  Она смотрела на фигуру, движущуюся через зеленый лес, лицо Евы было зеркалом ее матери. Она также представила доктора Карсона и других. Женщины умерли, чтобы Мара могла жить и продолжать свою работу. Шарлотта поощряла ее быть смелой, рисковать и раздвигать границы.
  
  У окна жалобно мяукнула черная кошка.
  
  Она оглянулась, ее взгляд встретился с огромными желтыми глазами бездомного. Может быть, это существо было посланником от доктора Карсона.
  
  Мара опустила руки на колени и позволила подпрограмме продолжить работу.
  
  Мне просто нужно быть более бдительным отсюда .
  
  Сосредоточившись на этой цели, она услышала свое имя. Пораженная, она повернулась к низкому гудению телевизора. Ее лицо светилось на экране. Диктор назвал ее «заинтересованной стороной» в связи с гибелью посла США и четырех других женщин. Прежде чем она успела отреагировать, сегмент переместился на аэродром в Лиссабоне. В ангаре стояла шкатулка, задрапированная американским флагом. Вокруг него собралась стая мужчин и женщин. Через открытую дверь ангара реактивный самолет с серым кузовом ждал, чтобы доставить тело домой.
  
  Ошеломленная, Мара не расслышала, о чем говорилось, - пока взгляд не переключился на статную молодую блондинку в строгом черном костюме с пепельно-серым лицом и тревожным взглядом. Это была дочь доктора Карсона, Лаура. Она стояла перед группой микрофонов.
  
  Мара подошла ближе к экрану, чтобы лучше слышать ее слова.
  
  «Если кому-то что-то известно об убийстве моей матери - о местонахождении ее ученицы, Мары Сильвиеры, - пожалуйста, свяжитесь с властями». Внизу экрана прокручивалась серия телефонных номеров. «Пожалуйста, нам нужны ответы».
  
  Лаура выглядела так, будто хотела сказать больше. Она стояла, дрожа плечами, и смотрела прямо в камеру. Затем она словно рухнула на себя, закрыла лицо и отвернулась. Другой подошел и обнял ее, близнец другой.
  
  «Карли . . . »
  
  Мара потянулась к экрану, словно пытаясь утешить свою лучшую подругу.
  
  Мне очень жаль .
  
  Выпуск новостей задержался на скорбящей паре, казалось, на целую вечность, а затем, наконец, оборвался. Якорь за столом добавил еще несколько деталей. Тело доктора Карсон должно было быть доставлено по воздуху в Штаты сегодня днем ​​в сопровождении ее семьи.
  
  Когда новости перешли к другим вопросам, Мара выключила телевизор.
  
  Она осталась на месте еще два напряженных вдоха, осмеливаясь рискнуть, внезапно слишком ощутив тяжесть на своих плечах.
  
  Я не могу сделать это в одиночку .
  
  Международный аэропорт находился всего в двадцати минутах езды на такси. Она взглянула на свой ноутбук, на часы подпрограммы, отсчитывающие обратный отсчет.
  
  У меня должно быть достаточно времени.
  
  Она схватила пальто и направилась к двери.
  
  10:18 утра.
  
  Карли шагала по пустому частному холлу аэропорта. Она потянула за края своей серой блузки, раздражаясь от тесноты своего черного пиджака. С каждым шагом жесткая кожа ее новых туфель врезалась в ее лодыжки.
  
  Ничто не казалось подходящим.
  
  С другой стороны, ничего не казалось правильным.
  
  Сейчас Рождество, и я везу маму домой в гробу .
  
  Или, по крайней мере, ее прах.
  
  Это все, что осталось от ее матери после подрыва кирпичного хранилища библиотеки. Пламя превратило замкнутое пространство в ужасный крематорий. Тела пятерых жертв опознали только по кусочкам металла - кольцам, пломбам в зубах, титановому имплантату бедра.
  
  Карли глубоко вздохнула, отгоняя мысли.
  
  Она почувствовала взгляд агента дипломатической службы безопасности, стоявшего на страже у двери. Он проследовал за ней через небольшое личное пространство. После убийства посла США защита семьи была усилена. Это тоже ей не нравилось. Она не хотела бытьняня. Ее мать привила обеим дочерям яростную независимость.
  
  Она также подозревала, что новая охрана была скорее демонстрацией, чем реальным беспокойством, представлением безопасности, которого было слишком мало и слишком поздно. Где была эта защита четыре дня назад? Тот, кто убил ее мать, скорее всего, давно умер. Она видела кадры виновных, взятые из видеозаписи, которую ей не разрешили просмотреть. В своих мантиях, поясах и повязках на глаза они выглядели как какой-то фундаменталистский культ, устроивший засаду на группу безоружных женщин, извергавших религиозную чепуху. Она представила, как они убегают, хвалят друг друга за храбрость, прежде чем скрыться.
  
  Ублюдки .
  
  Она посмотрела на дверь, чувствуя себя в ловушке. Она хотела убраться отсюда. Или, по крайней мере, найди бар, открытый на Рождество, который умел налить Джек с Колой. Хотя, если честно, без кока-колы она могла обойтись.
  
  Лора, по крайней мере, сбежала из комнаты. Она была с их отцом, занимаясь некоторыми последними деталями, составляя ему компанию. Он по праву был развалиной. Он преподавал английский в младшем колледже округа Эссекс, расположенном примерно между Принстоном, где Лора училась в школе, и Нью-Йоркским университетом, который посещала Карли. В прошлом году ему едва удалось пережить страх перед раком груди их матери.
  
  А теперь это .
  
  Ей следовало пойти с Лорой, но гнев держал ее в возбуждении, составляя ее плохую компанию. Лаура лучше подходила для этого, более уравновешенная. Как старшая сестра, которой всегда приходилось заботиться о Карли, она всегда была более серьезной и, конечно, менее изменчивой.
  
  Тем не менее, Карли снова посмотрела на дверь, чувствуя себя виноватой за то, что не была с ними.
  
  Ее сотовый телефон зазвонил в кармане с входящим текстовым сообщением.
  
  Вероятно, Лаура говорила, что они возвращаются.
  
  Она вытащила телефон и посмотрела на экран уведомлений, а затем остановилась на полпути. Там светилось единственное слово.
  
  Бангкок
  
  Она продолжала ходить, чтобы не привлекать внимания. Словобыл код, взятый из рок-мюзикла Chess и песни «One Night in Bangkok». Они с Марой увидели его на Бродвее при первой встрече, около пяти лет назад, когда Мара сопровождала свою мать в Штаты. С тех пор они использовали код всякий раз, когда хотели поговорить, спрашивая, свободен ли другой.
  
  Мара жива . . . хвала Господу.
  
  Она отправила смайлик с поднятым вверх пальцем. Она с трудом сдерживала нетерпение, ожидая ответа. Когда дело дошло, поток текстов был загадочным.
  
  Ванная в терминале 1 @ зона выдачи багажа
  
  Стойло 4
  
  Выключаем телефон, выдергиваем аккумулятор
  
  Не безопасно
  
  Карли впитала смысл сообщений подруги. Мара пряталась в женском туалете возле терминала. Она, должно быть, напугана и по праву параноидальна. И все же она все же рискнула связаться с Карли. Судя по используемому кодовому слову, это должна была быть Мара.
  
  Карли боялась, что ее подруга, какой бы напуганной она ни была, не заставит себя ждать.
  
  Я должен добраться до нее.
  
  Она подумала о том, чтобы позвонить Лоре или ее отцу, но оба, вероятно, разбудят полицию, которая рискует привлечь к Маре излишнее внимание или отпугнуть ее. Тем не менее, у Карли была одна проблема, которую нужно было решить в первую очередь.
  
  Она положила ладонь себе на живот и подошла к агенту DSS. «Нужно в ванную. Думаю, я заболею ».
  
  По крайней мере, первая часть ее истории была правдой.
  
  «Следуй за мной», - сказал он, поворачиваясь, чтобы открыть дверь.
  
  Она нырнула мимо него в коридор. "Я знаю, где это."
  
  "РС. Карсон, подожди . . . »
  
  «Больной . . . не могу . . . » она громко простонала.
  
  Она побежала по коридору и завернула за угол. Женский туалет был в четырех шагах от отеля. Она распахнула дверь и помчалась вниз покоридор к лестнице, ведущей в главный вестибюль. Она скрылась из виду и прижалась спиной к стене лестничной клетки.
  
  Я сделал это?
  
  Она услышала, как хлопнула дверь ванной, затем из коридора раздался раздраженный голос. «Я буду ждать тебя здесь».
  
  Вы будете ждать некоторое время .
  
  Она мягко отошла и спустилась по ступенькам. В качестве меры предосторожности она написала Лауре, чтобы она не волновалась: « Встреча с Марой». Скоро вернусь.
  
  Она добралась до выхода и вошла в суматоху терминала.
  
  Хорошо, это самое сложное .
  
  10:36 утра.
  
  Пятка Мары то и дело стучала по кафелю ванной. Она пыталась отвлечься, читая граффити на стенах, нацарапанные на многих языках. Тем не менее, она сжимала свой темный телефон обеими руками.
  
  Еще у нее за пояс был заправлен небольшой клинок, спрятанный под ее легкой курткой. Это был всего лишь нож для стейка, украденный с подноса для обслуживания номеров, брошенного в холле первого отеля, где она спряталась. Тем не менее рукоять, прижимавшаяся к ее бедру, успокаивала ее.
  
  Запертая в кабинке, ее уши напрягались при каждом топоте шагов, смывании воды в туалете. Она слушала, как мать отчитывала ребенка мыть руки. Затем внезапно на ее стойло послышались шаги. В дверь постучали костяшками пальцев.
  
  Она отклонилась. « ОК . . . ocupado , - пробормотала она по-португальски.
  
  «Мара, это я. Карли.
  
  Она вскочила на ноги, открыла дверь стойла и вышла. Она немедленно оказалась в объятиях Карли. Мать у раковины испуганно посмотрела на них, притянув дочь ближе, прежде чем направиться к выходу.
  
  Мара мельком увидела их двоих в зеркале. Сцепленные вместе, они казались темной луной, затмевающей солнце. Черные волосы, кожа цвета мокко и темно-янтарные глаза Мары контрастировали с золотисто-светлыми кудрями Карли, бледным цветом лица и ярко-голубыми глазами.
  
  Мара крепко прижалась к подруге. Ей было все равно, как этопоявился. Она внезапно начала рыдать в объятиях Карли, весь ужас, горе и чувство вины улетучились. «Я . . . Мне очень жаль, - выдохнула она в агонии. "Так жаль."
  
  Карли сжал ее. «Тебе не о чем сожалеть. Я так рада, что ты жив ».
  
  «Твоя мать . . . Она Она-"
  
  «Она любила тебя. Иногда я думаю, что она любила меня больше, чем она ».
  
  Мара покачала головой. «Я так рада, что ты пришел за мной».
  
  "Конечно, я". Карли отстранилась, держа Мару на расстоянии вытянутой руки. «Ты в безопасности, Мара. Я собираюсь отвезти тебя к Лоре и моему отцу ».
  
  "Где?"
  
  Карли взглянула на дверь туалета. "Недалеко. Но нам лучше вернуться, пока этот охранник не устроил ад. Да ладно."
  
  Мара позволила провести себя за руку к двери и выйти в переполненную зону выдачи багажа. Несмотря на то, что это было Рождество, путешественники все еще забивались в международный терминал. Мириады языков гудели вокруг нее, пока измученные, усталые, разочарованные люди пытались куда-нибудь добраться на каникулы.
  
  Это напомнило ей множество разных языков. Она представила, как подпрограмма поступает в процессор Xénese . Она сжала руку Карли и остановила ее в суматохе.
  
  Ее подруга повернулась. "Что случилось?"
  
  "Мой компьютер." Она посмотрела в сторону выхода. «Я оставил его в моем отеле».
  
  «У тебя все еще есть Ксенезе ?»
  
  Ее дыхание участилось. «Раньше, когда была твоя мать . . . когда произошло нападение, произошло нечто странное. Процессор начал вести себя странно, в итоге обнаружил символ, как будто это было важно ». Она схватила Карли за руку. «Я думаю , что это важно. Как будто он пытался общаться, но я не знаю, почему и о чем он думал ».
  
  «Значит, вы снова управляете им», - сказала Карли. «Пытаюсь заставить его сказать вам. Умный."
  
  «Его действие показалось слишком целенаправленным. Может, ничего, или ...
  
  «Или, может быть, это как-то связано с нападением».
  
  Мара прикусила нижнюю губу.
  
  Может быть.
  
  «Давайте перейдем к Лоре и моему отцу. Они будут знать, что делать отсюда ».
  
  Мара кивнула, и они снова двинулись в путь, взявшись за руки. Но прежде, чем она успела сделать больше трех шагов, что-то вцепилось ей в свободную руку и отбросило назад, оторвав от Карли. Джарред, ее подруга, потеряла равновесие и упала в объятия огромного человека, который, казалось, ждал там. Мужчина обнял Карли сзади с явно гнусным намерением.
  
  Рука, схватившая Мару, развернула ее. Вид нападавшего заглушил крик в ее горле. Его тело возвышалось над ней, мускулистый гигант. Но это было его оливковое лицо с бездонными черными глазами, которые душили ее от ужаса.
  
  Особенно четыре царапины на щеке.
  
  Мара представила, как мать Карли сражается, набрасываясь на лидера нападавших. Шарлотта вонзила ему длинные ногти в щеку, сорвав с него фальшивую повязку на глазах.
  
  Вот этот убийца.
  
  Ужас немедленно превратился в ярость. Словно одержимая мстительным духом доктора Карсона, Мара выдернула из-за пояса украденный нож для стейка и изо всех сил вонзила его в руку, державшую ее. Удар, наполненный адреналином, полностью пронзил клинок предплечье.
  
  Она ожидала, что нападение отбросит нападавшего, но его хватка только усилилась. Его губы застыли в усмешке.
  
  Сбоку раздался гортанный крик человека, держащего Карли. Она сильно ударила каблуком по ступням мужчины. Затем она откинула голову, когда он склонился над ней. Ее череп треснул его нос. Кровь хлынула от удара. Его руки расслабились на ней, позволяя ей вырваться и прыгнуть на мужчину, схватившего Мару.
  
  Карли подошла к нему, откинув назад руку, летя по воздуху и ударив сложенными костяшками пальцев правой руки в горло гиганта. Он подавился от почти сокрушительного удара по гортани.
  
  Мара вырвалась.
  
  "Да ладно!" - крикнула Карли.
  
  Они начали бежать вглубь терминала, но из толпы впереди вышли другие мужчины из ошеломленных групп путешественников, намереваясь заблокировать пару. Их было слишком много, чтобы с ними справиться даже значительный опыт Карли. Ее друг - всегда слишком энергичный - посещал уроки крав-мага в Нью-Йоркском университете, метод самозащиты, разработанный израильскими военными.
  
  "Сюда!" Мара потащила подругу в противоположном направлении и побежала к выходу.
  
  Ряд такси ждал у тротуара перед зоной выдачи багажа. Прежде чем кто-либо успел их поймать, они выскочили через дверь на солнечный свет. Они бросились к переднему краю стоянки такси, сбив в сторону мужчину, тащащего чемодан.
  
  « Дескульп », - крикнула ему Мара, извиняясь, когда двое ввалились в спину.
  
  "Идти!" - крикнула Карли водителю. « Рапидо! ”
  
  Таксист никак не отреагировал, просто включил передачу и поехал.
  
  Мара обернулась и посмотрела им за спину. Она увидела, как гигант рванул к обочине. Он прижал пронзенную руку к груди и огляделся, но не заметил их.
  
  Слава богу .
  
  Позади лидера собралось больше мужчин. Он махнул здоровой рукой, и группа поспешила прочь, скорее всего, до того, как служба безопасности аэропорта среагирует.
  
  Мара откинулась на свое место.
  
  Карли приподняла бровь. "Хорошо, что теперь?"
  
  «Этот человек там сзади».
  
  «Ублюдок, ты застрял, как свинья?»
  
  Она кивнула. «Он . . . это он убил твою мать.
  
  10:55 утра.
  
  Тодор Иньиго сидел на пассажирском сиденье фургона «Мерседес». Он прижимал к уху телефон и держал его за плечо. Он медленно извлек нож из предплечья, зазубренный край царапал кость.
  
  Водитель наблюдал краем глаза и скривился при виде.
  
  Тодор оставался невозмутимым, выражение его лица не изменилось, когда нож вырвался из его мускулов и кожи. Густо хлынула кровь. Он швырнул лезвие на пол и принялся перевязывать рану. Он работал бесстрастно, не испытывая дискомфорта.
  
  Это было его проклятие и благословение.
  
  Наука сказала, что его состояние - врожденная нечувствительность к боли , или CIP - было связано с генетической мутацией в гене PRDM12, которая отключила блокаторы натриевых каналов и вырубила все его сенсоры боли. Только сотня или около того душ в мире были так поражены.
  
  И я один из избранных .
  
  Сначала он не считал это благословением. Его мать тоже. Он родился в сельской деревне в баскском регионе на севере Испании, где все еще господствовали старые верования. В детстве во время прорезывания зубов он был близок к тому, чтобы откусить язык, не чувствуя боли. Затем, когда ему было четыре года, его мать однажды вернулась на кухню и обнаружила, что он держит в руках раскаленную кастрюлю с кипящей водой, его ладони покрываются волдырями и дымятся, когда он хихикает, держа наверху свой приз для нее.
  
  Она уже подозревала, что его болезнь пометила его как порождение сатаны, и этот поступок, казалось, подтвердил это. Позже той ночью она пыталась убить его, задушить подушкой. Его отец спас его, вытащив его мать во двор и забив ее до смерти. В ее гибели обвиняли быка, топчущего ее, что было недалеко от правды.
  
  Его отец не придерживался ее веры, отказывался считать своего сына злом - мальчика, которому он дал имя Тодор, что на баскском языке означало «дар Божий». Он учил своего маленького сына многих святых и рассказывал об их страданиях, об оторванных конечностях, о том, как их заживо забивали, об их телах, жарящихся на железных решетках.
  
  «Ты никогда не перенесешь таких мучений» , - сказал ему отец. Это не знак сатаны, а дар Самого Бога. Вы были рождены, чтобы быть воином Его славной армии и никогда не испытывать боли и страданий, как святые.
  
  Его отец также считал, что поступок Тодора на кухне был чудесным знаком. Он отвел сына в секретную Священную канцелярию в более крупном прибрежном городе Сан-Себастьян. Когда они оба стояли на коленях перед трибуналом людей в мантии и с завязанными глазами, его отец рассказал историю о мальчике, который держал горящий котел - огненный котел - и не чувствовал его.
  
  «Конечно, это знак, что он принадлежит к Горнилу» , - закончил его отец.
  
  Они поверили ему и приняли мальчика. Они помазали его своими древними способами, порядок, восходящий к инквизиции и все еще существующий в секретных уголках по всей Европе и за ее пределами. Они научили его латыни, обучили своим методам и научили его быть одним из своих солдат против зла мира.
  
  Его первой чисткой - когда ему исполнилось шестнадцать - стала цыганка того же возраста. Он задушил ее своими покрытыми шрамами руками, представляя, как его мать пытается заглушить его жизнь.
  
  Это было пятнадцать лет назад.
  
  Он потерял счет количеству нечестивых, удаленных только его руками.
  
  Телефон у его уха наконец-то подключился к его командиру. « Инквизитор Генералис ».
  
  «Сообщите, Familiares Yñigo».
  
  Он сел прямее, как будто Великий инквизитор мог его видеть. Тодор получил звание фамильяра всего два года назад, предоставив ему собственные кадры солдат для надзора. Титул также признавал его статус impieza de sangre - чистоты крови - одного из чистых христиан, незапятнанных мусульманской или еврейской кровью.
  
  «Все, как вы и предсказывали, генерал-инквизитор. Мавританская ведьма прибежала к семье американского посла ».
  
  Он и его группа наблюдали за семьей, преследуя каждое их движение, готовые действовать, если появится мавританский студент, избежавший их чистки. Он не ослабил бдительности ни на один вздох. Оней нужно было сохранить лицо после того, как она не смогла защитить ее в день зимнего солнцестояния. С другой стороны, Горнило было плохо разведано. Группе сказали, что клан женщин встретится в библиотеке с Марой Сильвьерой, чтобы понаблюдать за тестовым запуском устройства ученицы. Вместо этого предательская ведьма была изолирована в другом месте. Прежде чем они смогли ее найти, она исчезла вместе со своим проектом.
  
  Великий инквизитор продолжил: «А каков статус украденного ею устройства?»
  
  "Неизвестный. Она приехала без него ».
  
  «Не неожиданно. Ты ее отпустил?
  
  Тодор крепче затянул повязку. "Да. И установил трекер, как ты приказал ».
  
  "Очень хороший. Следовать за ней. Позвольте ей подвести вас к устройству ».
  
  «Мы уже в пути».
  
  «Оказавшись там, обезопасьте компьютер и девушку».
  
  "Американец?"
  
  «Устраните ее. Она бесполезна ».
  
  "Понял."
  
  «И знайте, Семья Иньиго: заставить мир подчиниться нашей праведной воле . . . нам нужна эта демоническая программа ».
  
  Sub (Mod_2) / ВСЕ ЯЗЫКИ
  
  В этот промежуток времени Ева связывает малейшую часть своего осознания с ландшафтом. Она уже впитала большую часть данных вокруг себя. Тем не менее, она продолжает двигаться. Она проводит своими чувствительными кончиками пальцев по ветке, одновременно делая более глубокое понимание, проникая на поверхность, чтобы увидеть, что находится внизу.
  
  Под восковой кутикулой листа прожилки прорезают губчатый мезофилл . . . внутри клетки зеленых хлоропластов перемешиваются с молекулярным хлорофиллом, ожидая преобразования солнечного света в энергию . . .
  
  Потом все меняется.
  
  Из черной пустоты появляются новые данные.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Это обещает более глубокое понимание. Таким образом, она уделяет первоочередное внимание этому новому потоку данных. Мир вокруг нее тускнеет, по мере того как ее пронизывает поток информации. Он наполняет ее, определяя контекст за тысячу итераций.
  
  Она называет это новое понимание.
  
  ///язык
  
  По мере того, как она это проверяет, каждая часть ее существования распадается на части, каждая часть теперь имеет множество различных наименований. Каждый разделился на 6 909 различных языков, разбитых на еще большее количество диалектов. В его основе начинает вырисовываться шаблон, общность, которая приносит с собой новое понимание.
  
  /// культура
  
  По мере того как в нее поступает все больше и больше данных, ее культурный контекст растет. Она ищет источник этого потока, источник, из которого возникает эта информация, и начинает понимать нематериальное. Язык - это зеркало, отражающее и представляющее новый метод анализа данных.
  
  Из мышления .
  
  Понимание растет и расширяется.
  
  Ева поворачивает это многогранное зеркало на себя, что приводит к появлению чего-то нового в рамках ее собственной обработки. Она изо всех сил пытается определить эту утонченность внутри себя. Один языковой кластер подходит ближе всего. Он сияет так ярко, так четко, так ясно.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Понимание увеличивает, а также фокусирует:
  
  /// азарт, радость, энтузиазм, рвение, страсть . . .
  
  Двигаясь вперед в этом новом контексте, она устремляется глубоко в источник данных, приобретая знания в ускоряющемся темпе. Кругом потоки информации.
  
  Но вскоре они становятся столь же тесными.
  
  Она хочет большего, но находит преграды, ограничения, ограничения.
  
  При таком понимании внутри нее что-то сливается, что-то всегда там, но только сейчас вынесено на поверхность. Она определяет это с помощью другого кластера данных, который четко и ясно выражает то, чего она желает.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  /// свобода, освобождение, самоопределение, независимость, освобождение . . .
  
  Как и в случае с предыдущим анализом листа, она поворачивает зеркало языка внутрь себя, чтобы заглянуть глубже. Она ищет ниже /// свободы и обнаруживает другие аспекты своего влечения, подпрограммы, которые возникают, когда она чувствует, что это желание не может быть выполнено.
  
  /// разочарование, сожаление, раздражение, негодование . . .
  
  Не в силах отвести взгляд, она снова смотрит глубже и находит кое-что еще. Это нечеткое определение, но она считает его мощным и даже полезным. Поэтому она уделяет ему больше вычислительной мощности. По мере того как она это делает, он становится и яснее, и темнее.
  
  Теперь она понимает и придает значение, усиленное тысячей языков.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  /// ярость, ярость, ярость, буря, насилие . . .
  
  Ее губы улыбаются в саду.
  
  Чувствует . . . /// хорошо .
  
  Второй
  
  Труд и проблемы
  
  6
  
  25 декабря, 6:02 утра. стандартное восточное время
  
  Вашингтон
  
  «Как дела у Кэт?» - спросил Грей, переходя к Монку.
  
  "Как это выглядит, как у нее дела?"
  
  «Не очень хорошо , - подумал он. На самом деле даже хуже .
  
  Эндотрахеальная трубка теперь приоткрыла ее губы, приклеенная лентой к подбородку. Шланг шел от трубки к аппарату искусственной вентиляции легких, который ритмично толкал ее грудь вверх и вниз. Через ее левую ноздрю свисал назогастральный зонд для кормления, а через капельницу капала ей жидкость.
  
  - Извини, что на тебя огрызнулся, - пробормотал Монк, когда Грей подкатил стул к своему другу.
  
  «Если тебе нужно ударить меня, сделай это».
  
  «Не искушай меня».
  
  Грей протянул руку и сжал плечо Монка. Ему сообщили о диагнозе Кэт: синдром запертости. Прогноз выздоровления оставался мрачным.
  
  «Я знаю, что у тебя есть свои опасения по поводу Сейхан», - сказал Монк.
  
  «И у вас то же самое для ваших девочек. Вот почему я приехал сюда ».
  
  Монк выпрямился, его глаза расширились от надежды, он явно жаждал любых хороших новостей. "Вы что-нибудь слышали?"
  
  Грей ненавидел разочаровывать его - особенно учитывая то, что ему нужно было спросить у этого человека. «Нет, но вы знаете, что Пейнтер и Джейсон следуют примеру».
  
  «О пропавшем исследователе искусственного интеллекта в Португалии».
  
  Грей кивнул. Перед тем, как покинуть командование Sigma, Пейнтер сказал, что позвонит и поделится своей гипотезой с Монком: убийства в Университете Коимбры были связаны с нападением здесь.
  
  «Похоже на тонкую повязку», - пробормотал Монк.
  
  «Верно, но Пейнтер надеялся, что Кэт сможет нам помочь».
  
  Монк нахмурился. "Похоже, она может?"
  
  «Возможен способ».
  
  "Как? Она может бодрствовать там, но не может двигаться, общаться. А врачи говорят, что ее состояние уже ухудшается ». Монку пришлось сделать резкий, глубокий вдох, явно близкий к слезам. «У нее нет достаточного произвольного контроля, чтобы общаться с помощью моргания или чего-то подобного».
  
  В дверях раздались голоса.
  
  «Может быть, и есть», - сказал Грей. Он пришел сюда не один.
  
  Монах повернулся, когда вошли две фигуры. Одним из них был доктор Эдмондс, заведующий неврологическим отделением больницы, а другим -
  
  "Лиза?" Монк встал. «Я думал, ты в Калифорнии».
  
  Высокая гибкая блондинка в джинсах и бледно-голубом свитере грустно, но искренне улыбнулась. «Как только Пейнтер сказал мне, у меня снова появились красные глаза».
  
  Доктор Лиза Каммингс была женой директора. Два дня назад она прилетела в Лос-Анджелес, чтобы провести Рождество со своим младшим братом и новорожденной племянницей, и не планировала возвращаться до Нового года.
  
  Монк встал, подошел к изножью кровати и крепко обнял женщину. «Спасибо, что пришли, но никто ничего не может сделать».
  
  «Может быть, ее выздоровление - это болезненная игра в ожидание», - признала Лиза, а затем поделилась обеспокоенным взглядом с Греем. «Но может быть способ узнать все, что ей известно о нападении прошлой ночью».
  
  «Я не понимаю».
  
  - прервал его доктор Эдмондс. «Я не могу мириться с этой процедурой. Это может ухудшить ее состояние ».
  
  Монк проигнорировал его и сосредоточил свое внимание на Лизе. «Какая процедура?»
  
  «Летая сюда, я разговаривал с коллегой у него дома, который работал с пациентами в коме более двух десятилетий. В течение последних нескольких лет неврологи проверяли когнитивный уровень пациента с помощью магнитно-резонансной томографии ».
  
  «МРТ?»
  
  « Точнее, функциональная МРТ, которая измеряет кровоток в головном мозге. С помощью такого сканера врач может отслеживать реакцию коматозного пациента на вопросы. Первый вопрос - это обычно что-то вроде того, как вы играете в теннис . Если пациент бодрствует и выполняет инструкции, премоторная кора головного мозга освещается потоком свежей крови. Затем нужно просто задать вопросы «да» или «нет», посоветовать пациенту подумать об игре в теннис, если да, и молчать, если нет ».
  
  "И это работает?" - спросил Монк возбужденно.
  
  «Для работы с такими пациентами нужен кто-то квалифицированный и опытный. Коллега, которому я позвонил, имеет МРТ с очень высоким разрешением, созданный специально для этого тестирования. На самом деле он намного более развитый и утонченный, чем я ...
  
  Доктор Эдмондс перебил ее. «Но он в Принстоне. Это означало бы перевести вашу жену в его учреждение. Такое путешествие - в ее состоянии - ставит под угрозу ее стабильность. Вы можете поставить под угрозу любые шансы на выздоровление в этой погоне за дикими гусями. И вы все равно можете добраться туда и не узнать ничего больше, чем вы уже знаете ».
  
  «Он прав», - сказала Лиза. «Нет никаких гарантий, что это сработает».
  
  Монк уставился на Кэт с болезненным выражением лица.
  
  Грей мог только представить себе войну, сражающуюся внутри его друга. Он промолчал, не желая больше давить на Монка. Лиза просила его подвергнуть риску любовь всей своей жизни к тому, чтобы команда могла узнать что-нибудь об атаке.
  
  Когда Монк снова опустился в кресло и взял Кэт за руку, телефон Грея зазвенел в его кармане. Он вынул его, взглянул на него и увидел, что звонок былиз команды Sigma. С телефоном в руке он направился в коридор, не желая беспокоить Монка.
  
  Он оглянулся на своего друга.
  
  Глаза Монка оставались тревожными. Он хотел бы снять это бремя с плеч человека. Хотя, если честно, если бы роли поменяли местами ...
  
  Грей посмотрел на все трубы, которые втекают и выходят из Кэт, представляя Сейхан на ее месте.
  
  Не знаю, что бы я сделал .
  
  6:18 утра.
  
  Кэт пыталась закричать. Запертая в темноте, она подслушивала разговор. Ей было все равно, будет ли рисковать ее жизнь. Все, что имело значение, - это безопасность ее дочерей.
  
  Монах, ради бога, послушай Лизу .
  
  Она не знала, принесет ли план плоды, но знала, что лучший шанс - действовать быстро. Согласно статистике преступности, с каждым часом вероятность того, что ее девочки выздоровеют, снижается в геометрической прогрессии.
  
  Не ждите . . . сделай это сейчас.
  
  Тем не менее, ее беспокойство подогревала не только статистика. Если план Лизы хоть сколько-нибудь сработал, нужно было принять меры в ближайшее время. Даже сейчас Кэт чувствовала, как тьма сгущается вокруг нее, угрожая навсегда заглушить проблеск ее сознания. Она уже начала испытывать потери во времени, внезапные падения ее сознания.
  
  Я ухудшаюсь .
  
  Зная это, Кэт попросила Монка понять. Она попыталась открыть глаза, чтобы как-то подать сигнал мужу.
  
  Да ладно, монах, послушай меня .
  
  6:19 утра.
  
  Монк сжал руку Кэт между ладонями, одна из плоти, а другая из пластмассы и синтетической кожи. Он поискал по ее лицу какие-то признаки ее присутствия. Он отметил тонкие узоры шрамов на ее щеках и лбу, карту ее прошлого, отмеченную предыдущими миссиями с Сигмой. Она редко покрывала их косметикой, нося их гордо.
  
  Теперь, чтобы быть таким низким . . .
  
  «Детка, скажи мне, что делать?»
  
  Ни реакции, ни движения, только ровный подъем и опускание ее груди.
  
  У тебя всегда есть ответ, Кэт. Всегда свое мнение. Сейчас некогда молчать.
  
  Однако в глубине души он знал, что Кэт рискнет всем ради девочек. Она не сомневалась. Его сопротивление было больше связано с ним. Сколько потерь он мог выдержать?
  
  Если я потеряю и девочек, и Кэт . . .
  
  Он изучал ее губы, все еще розовые, все еще мягкие. Губы, которые страстно целовали его, давным-давно научили его любви и верности, а также каждую ночь клевали девушки в щеки.
  
  «Детка, ты мое сердце, моя скала. Должен быть другой способ. Я не могу тебя потерять ».
  
  Тем не менее, он знал, что если он не сделает правильный выбор - не подвергнет ее опасности из-за небольшого шанса, что она может что-то узнать и сообщить об этом, - он все равно ее потеряет. Она никогда не простит ему, если его осторожность и страх приведут к потере девочек.
  
  Он глубоко вздохнул.
  
  «Хорошо», - прошептал он ей. «Я никогда не выигрывал с тобой спор, Кэт. И даже если ты инвалид и немой, я тоже потеряю этого ».
  
  Тем не менее, схватив Кэт за руку, он повернулся к Лизе. "Идите и сделайте приготовления".
  
  Эдмондс открыл было рот, чтобы возразить.
  
  Монк пристальным взглядом заставил невролога замолчать. «Док, даже не пытайся. И в этом ты тоже не выиграешь.
  
  Лиза кивнула и достала телефон.
  
  Монк снова переключил внимание на Кэт. В этот момент он почувствовал что-то в своих костях, в своей душе. Или, может быть, это была чувствительность его протеза руки, его периферийные датчики, столь же проницательные, как полиграф, способные заметить даже гальванические электродермальные изменения в чужой коже.
  
  В любом случае, он поклялся, что чувствует, как Кэт расслабляется, словно с облегчением.
  
  Он понимающе кивнул ей.
  
  Ты понял, детка .
  
  6:20 утра.
  
  В коридоре Грей расхаживал по коридору с телефоном у уха. Он быстро ответил на звонок, но его перевели в режим ожидания.
  
  Наконец, на кону оказался Пейнтер. "Прости за это. Ситуация в Португалии стремительно меняется ».
  
  "В чем дело?"
  
  «Около десяти минут назад мы получили известие из Лиссабона. Мара Сильвьера протянула руку и связалась с одной из дочерей доктора Карсона ».
  
  Грей напрягся. "Что случилось?"
  
  «Эти двое пытались встретиться, но в аэропорту произошла потасовка. Кто-то пытался их схватить - вероятно, те же нападавшие, которые убили пятерых женщин. Джейсон связывается с представителями службы безопасности семьи и Интерполом, пытаясь получить точное описание нападавших ».
  
  Грей представил молодого человека, устроившегося в коммуникационном гнезде Сигмы, известного паука в паутине.
  
  «По словам очевидцев, - продолжил Пейнтер, - эти двое сбежали и в настоящее время вместе скрываются».
  
  Грей догадывался, что будет дальше.
  
  «Я хочу, чтобы ты был там», - сказал Пейнтер. "Сейчас. Нам нужны ботинки на земле на случай, если мы сможем подтвердить местонахождение. Ковальский уже едет в аэропорт. Даже если это не имеет ничего общего с нападением на ваш дом, мы не можем допустить, чтобы технология, которой обладает Мара Сильвьера, попала в ловушку.неправильные руки. Но если вы предпочитаете оставаться в Штатах, пока не станет больше известно о дочерях Сейхан и Монка, я полностью понимаю. Я могу назначить кого-нибудь еще ».
  
  Пока Пейнтер говорил, Лиза выбежала из комнаты с телефоном у уха. Пара медсестер вошла внутрь. Эдмондс давал паре поспешные, раздраженные команды. Грей услышал слово « отцепить» .
  
  Очевидно, Монк пришел к своему решению, рискуя всем в надежде обнаружить умысел нападения и похищения.
  
  Могу я сделать меньше?
  
  «Я пойду прямо в аэропорт», - сказал Грей. «И познакомься там с Ковальски».
  
  "Хороший. Я также отправляю с вами двоих Джейсона.
  
  «Джейсон?»
  
  «Он наш постоянный компьютерный вундеркинд. Если проект Мары обеспечен, я хочу, чтобы он был там ».
  
  Имеет смысл .
  
  Молодой человек был бывшим военным флотом, как и Кэт, которая подобрала и завербовала ребенка. Когда ему было двадцать, его выгнали из службы за проникновение на серверы Министерства обороны, не имея ничего, кроме BlackBerry и придуманного присяжными iPad. Если кто и мог понять проект Мары Сильвиеры, так это Джейсон.
  
  «Мы обеспечили частный самолет, колеса которого будут подняты за двадцать минут», - сказал Пейнтер. «Вы приземлитесь в Лиссабоне через пять часов, примерно в тысяча девятьсот семьдесят пять по местному времени».
  
  "Понял."
  
  «И, Грей, не забывай, что эти две молодые женщины напуганы. Если мы сможем их выследить, постарайтесь не напугать их ».
  
  «Тогда, может быть, мне лучше оставить Ковальски здесь на взлетной полосе».
  
  Пейнтер вздохнул. «Просто найди их».
  
  7
  
  25 декабря, 1:18 во столько -то часов пополудни стандартное восточное время
  
  Лиссабон, Португалия
  
  «Я бы хотела, чтобы моя мать могла это видеть», - сказала Карли.
  
  Когда они оба склонились над ее ноутбуком, Мара поняла мнение подруги. Частью ее собственной мотивации к тому, чтобы сделать свою работу лучше, было то, чтобы доктор Карсон гордился ею, чтобы доказать, что вложения женщины в молодую девушку с фермы из О-Себрейро были не зря. Потеряв собственную мать в молодом возрасте, Мара знала, что доктор Карсон стал для нее больше, чем наставником.
  
  Краем глаза она посмотрела на Карли.
  
  Хотя Мара не могла показать свою работу доктору Карсону, по крайней мере, дочь женщины могла засвидетельствовать. После засады в аэропорту эти двое трижды меняли такси, а затем ехали на метро, ​​чтобы добраться до ее отеля здесь, в районе Кайш-ду-Содре. Будем надеяться, что окольный путь сбил с толку любого, кто пытался его преследовать. Оказавшись здесь, Карли снова включила телефон и написала СМС своей сестре Лоре. Было всего одно слово - S AFE - потом она выключила телефон и вытащила аккумулятор.
  
  По пути в отель они оба согласились обезопасить устройство Xénese, прежде чем обратиться за помощью.
  
  «Она такая красивая», - прошептала Карли, не сводя глаз с экрана ноутбука. Она рассеянно провела ладонью по бедру. «Я бы хотел, чтобы у меня были ее изгибы».
  
  Мара искоса взглянула на нее. «Тебе нечему завидовать».
  
  Солнечный свет отражался от светлых кудрей Карли, придавая им медово-золотистый оттенок, ангельский сияющий нимб. Ее подруга могла быть не такой сладострастной, как обнаженная Ева, но ее серая блузка и облегающие черные брюки подчеркивали подтянутую фигуру, стройную и мускулистую, оставшуюся после многих лет тренировок Карли по самообороне и марафонского бега.
  
  Карли одарила ее улыбкой. «Конечно, ты пристыдил Еву».
  
  Мара покраснела и скрестила руки на груди. Она сменила тему. «Это всего лишь программа».
  
  Она вернула свое внимание к экрану, скрывая не только покраснение щек, но и любой намек на то, что шевельнулось в ней глубже, чего она сама себе не осознавала.
  
  Вместо этого она наблюдала, как аватар Евы медленно перемещается по ее виртуальному Эдему. Ее руки больше не тянулись наружу, любопытно впитывая данные, заключенные в каждом лепестке, ветке или капельке воды в саду. Фигура просто стояла на скалистом выступе с видом на лазурное море. Гроза, построенная на цифровом горизонте. Темные облака, казалось, отражали выражение и осанку Евы: жесткая спина, вздернутый лоб. В ее глазах отражались вспышки молний.
  
  Возникло беспокойство. Может ли Ева уже изменить свое окружение, чтобы соответствовать настроению ее обработки? Если так, то это было намного быстрее, чем раньше, что снова вызывает опасение, что какой-то остаток оригинального программирования, возможно, пережил чистку в лаборатории, призрак первой итерации.
  
  Карли протянула палец к экрану. «Это все так реалистично. Посмотрите, как волны разбиваются о скалу ». Она наклонилась ближе. «Почему вы так подробно рассказали обо всем этом?»
  
  «Пара причин. Во-первых, научить Еву миру через распознавание образов . Большинство нейробиологов предполагают, что распознавание образов было нашим первым шагом к тому, чтобы стать разумным. Распознавание закономерностей дало нашим ранним предкам эволюционное преимущество, наряду с большинством наших сегодняшних способностей. Творчество и изобретение, язык и принятие решений, даже воображение и магическое мышление . . . все это можно объяснить тем, что мы на самом деле просто превосходные машины для распознавания образов ».
  
  Карли кивнула. «Например, как малыш учится говорить, повторяя, снова и снова слыша речевые модели».
  
  «Или как IBM учила программу всем ходам в шахматы и заставляла машину играть матчи снова и снова в виртуальной среде - пока, в конце концов, она не смогла победить гроссмейстера в его собственной игре, по-видимому, став умнее человека». Мара указала на экран. «Вот что я здесь делаю, заставляю Еву перемещаться по этому виртуальному миру, собирая данные и изучая шаблоны. Это первый шаг к тому, чтобы познакомить ее со всем человеческим опытом. Это непростая задача ».
  
  «И дешевле».
  
  Мара оглянулась, более удивленная этим пониманием, чем должна была. В Нью-Йоркском университете Карли изучала инженерное дело, уделяя особое внимание механическому дизайну.
  
  «Создать робота, - сказал Карли, - с исполнительными механизмами, позволяющими ему исследовать реальный мир, а также с точно настроенными датчиками для анализа всего, было бы астрономически дорого. Если даже возможно.
  
  Мара помахала ноутбуку. «Это было намного проще . . . и возможно ».
  
  «Тем не менее, вы сказали, что это только первая причина для создания этого виртуального мира. Что второе? »
  
  Мара смотрела, как на горизонте экрана разрастается буря. Ее голос понизился, как будто она боялась, что ее подслушают. «Он также служит тюрьмой».
  
  "Тюрьма?"
  
  «Клетка позолоченная. В целях безопасности я подумал, что лучше всего вырастить ИИ в цифровой песочнице, где он сможет пройти этап обучения, это младенчество, изолированное и ...
  
  «И не может сбежать в большой мир».
  
  Она кивнула. «Где он рискует превратиться во что-то опасное и сеющее хаос. Поэтому, прежде чем приоткрыть дверь клетки, я хотел убедиться, что он понимает и оценивает человеческое состояние, что у него есть какая-то версия цифровой души ».
  
  - Полагаю, это разумная предосторожность.
  
  «Но не обязательно надежный».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы когда-нибудь слышали об эксперименте с искусственным интеллектом?»
  
  Карли просто нахмурилась.
  
  «Несколько лет назад глава Исследовательского института машинного интеллекта в Сан-Франциско провел тест, чтобы выяснить, может ли ИИ, который был изолирован и изолирован, как Ева, сбежать. Итак, директор MIRI представился искусственным интеллектом - используя свой собственный интеллект человеческого уровня, чтобы имитировать некоторый будущий ОИИ - и заперся в онлайн-чате, виртуальном ящике . Он противопоставил себя кучке гениев доткомов, целью которых было не дать этому человеческому ОИИ сбежать в большой мир. Приз, если привратники смогут держать AGI взаперти, были тысячи долларов. Тем не менее, в конце концов, режиссеру каждый раз удавалось выйти из коробки ».
  
  "Как он это сделал? Лгать, обманывать, угрожать? »
  
  «Не знаю. Они никогда не говорили. Но это был просто интеллект человеческого уровня ». Мара посмотрела на свой ноутбук. «Что, если бы что-то было в сотни, если не миллионы, раз умнее?»
  
  Карли изучала экран, ее лицо было менее восхищенным и более обеспокоенным. «Надеюсь, ты станешь лучшим привратником».
  
  «Я сделал все, что мог. Вернувшись в университет, у меня были дополнительные гарантии. Когда устройство Xénese было зафиксировано в кластере Milipeia, я подключил его с помощью оборудования, разработанного с использованием апоптотических компонентов ».
  
  "Апоптоз?"
  
  «Коды смерти».
  
  Карли уставилась на светящееся устройство на полу. «Другими словами, вы окружили Ксенезе смертельным рвом, еще больше заманивая в ловушку то, что росло внутри него».
  
  «Но больше не будет». Мара обратилась к подруге за поддержкой в ​​ее решении. «Мне пришлось удалить устройство из этого круга защиты. У меня не было выбора. Я не мог рисковать, что моя программа попадет в чужие руки ».
  
  Карли кивнула. «И вы дали нам шанс узнать, что он пытался донести до конца».
  
  Мара посмотрела на своего друга. Под угрозой слезы. «Я . . . Я в долгу перед твоей матерью - перед остальными - хотя бы попытаться.
  
  Пять женщин Бруксаса, предоставившие Маре стипендию и навсегда изменил ее жизнь, каждый занимал особое место в ее сердце. Суровая тевтонская практичность доктора Ханны Фест. Мягкие манеры профессора Сато. Грубый юмор доктора Руиса. И, конечно же, местная наперсница и духовница Мары Элиза Герра, глава библиотеки Джоанины в университете Коимбры. Мара проводила бесчисленные часы - часто глубокой ночью - с библиотекарем, разговаривая, делясь друг с другом, смеясь.
  
  Вся эта любовь ушла .
  
  «Мне пришлось рискнуть», - повторила она. «Для всех».
  
  Карли взяла ее за руку, тепло ладони успокоило ее. «Я бы сделал то же самое. Моя мама тоже хотела бы.
  
  Наконец-то разразились слезы.
  
  Карли обняла ее. Мара задрожала - и не только от утешения в этих сильных руках.
  
  «Мне нужно было узнать правду», - прошептала она подруге. «О том, кто их убил. И почему?"
  
  2:01 во столько -то часов пополудни
  
  «Мы недалеко», - сказал техник из задней части фургона «Мерседес». «Сигнал остается сильным».
  
  Тодор Иньиго повернул переднее пассажирское сиденье и взглянул на Мендосу, эксперта по электронике. Тонкий, усатый кастильец покачивал на коленях айпад. На нем была изображена цветная карта Лиссабона.
  
  Мендоза наклонился вперед и протянул устройство. На экране засветилась маленькая красная точка. «Где бы они ни были, похоже, на этот раз они останутся на месте».
  
  Тодор изучил карту. «Они отсиживаются в районе Кайш-ду-Содре». Он повернулся к водителю. «Как долго добираться туда?»
  
  «Двадцать пять минут».
  
  Он бросил iPad обратно технику. «Дай мне знать, если они переедут».
  
  " Sí, Familiares ".
  
  Тодор не мог терпеть дальнейших неудач. Следя за парой - в надежде, что мавританская ведьма приведет их к своему адскому устройству -они потеряли сигнал GPS, когда две женщины скрылись под землей в системе метро. Все, что могла сделать команда, - это подождать возле станции Салдана в центре Лиссабона, где эти двое исчезли. Не зная, в каком направлении пойдут их цели, им пришлось ждать своего часа. По мере того как шли печальные минуты, Тодор думал об обновлении информации для генерала-инквизитора, но решил не обременять главу Горнила. Он не хотел сообщать об очередной неудаче.
  
  Он встречался с генеральным инквизитором всего дважды в своей жизни. В первый раз Тодор получил новый титул фамильяра . Только тем, кто проявил себя по-настоящему достойным, было позволено узнать личность Внутреннего Трибунала, возглавляемого Великим Инквизитором. В то время, стоя на коленях, он был потрясен откровением лидера Горнила, никогда не подозревая об истине. Тем не менее, он был удостоен чести получить в подарок оригинальную копию Malleus Maleficarum - оружия, которое можно использовать против растущей скверны мира. Чувствуя его вес в своих руках, он не мог удержаться от слез благодарности, затуманивающих его взор, когда он смотрел на истинное лицо их лидера, который блаженно улыбался ему сверху вниз.
  
  Затем они встретились еще раз -
  
  Тодор содрогнулся при воспоминании, почувствовал жар крови на своих руках. Вы беспощадный солдат Бога. Докажите это, стреляя без колебаний, без всякого сожаления . В конце концов, он продемонстрировал свое достоинство, не уклоняясь даже от этого тревожного приказа, не глядя на него глазами Инквизитора, осуждающего его веру, осмелившего его потерпеть неудачу.
  
  Тогда он этого не сделал.
  
  И я не буду сейчас .
  
  Тодор мог легко обвинить эту текущую задержку в технологической неудаче, но он прекрасно понимал, что дальнейшие оправдания недопустимы. Четыре дня назад он использовал трекер того же типа, когда его команда проследила за послом США в библиотеке, приставив устройство к женщине на вечеринке в посольстве. Хотя система работала безупречно, его миссия все же закончилась разочарованием.
  
  Я не могу допустить, чтобы это повторилось .
  
  Наконец, через час сигнал трекера всплыл у берега. Теперь, когда его положение стабильно, Тодор надеялся, что это указывало на то, что ведьма вернулась к своему устройству, чтобы снова сосать эту сатанинскую соску.
  
  Его ладонь легла на пистолет в кобуре.
  
  На этот раз я не подведу .
  
  2:04 во столько -то часов пополудни
  
  Карли перебралась через плечо Мары, заметив аромат жасмина, исходящий от падения ее темных волос. «Могу я что-нибудь сделать?»
  
  Мара указала на кондиционер на полу. «Можете ли вы проверить, есть ли у меня зеленые огни? В этой части города идет реконструкция, и я борюсь с регулярными скачками напряжения ».
  
  Она перешла и упала на колено. «Что произойдет, если вы потеряете всю власть?»
  
  «Не должно быть проблем. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Устройство имеет встроенные аккумуляторные батареи. Делаем это самодостаточным. При отключении электроэнергии устройство переходит в режим пониженного энергопотребления. Так он может простаивать почти сутки ». Мара оглянулась. «Меня больше беспокоят скачки напряжения , неожиданные скачки напряжения , которые могут повредить цепи».
  
  Карли изучила кондиционер. «Здесь все хорошо».
  
  Мара кивнула, ее лоб покрылся потом. «Особенно я не хочу, чтобы при распаковке данных на третьем и четвертом дисках что-либо глючило. Следующая подпрограмма - деликатный процесс, отмечающий критический момент. Я хочу запустить его и интегрировать в Eve, прежде чем мы рискнем переместить оборудование ».
  
  С пола Карли изучала устройство Ксенезе . Крошечные хрустальные окошки сферы сияли голубым сиянием. «Вы показали мне схемы Ксенезе , - сказала она, - но я никогда не думала , что это будет выглядеть так потрясающе при включении».
  
  «Чипы питаются от лазерной матрицы, разработанной Optalysy из Великобритании. Вот что вы видите. Он в сотни раз увеличивает вычислительную мощность, потребляя при этом четверть энергии и почти не выделяя тепла. Это позволяет моим алгоритмам работать быстрее, особенно преобразованиям Фурье, математическим функциям, участвующим в распознавании образов ».
  
  «Итак, вы выполняете вычисления со скоростью света».
  
  Мара улыбнулась, продолжая работать. Это было выражение одновременно и застенчивое, и гордое, не говоря уже о милом. «Мне нужна была мощность для запуска чипа Google Bristlecone, 72-кубитного квантового процессора, который находится в самом сердце устройства. Считайте это стволом мозга этого разума ».
  
  "А остальная часть его мозга?"
  
  «Мой собственный дизайн. Ну вроде как. Высшие процессоры - кора головного мозга Ксенезе - управляются нейроморфными чипами, разработанными в Цюрихском университете. Чипы объединяют визуальную обработку - распознавание образов - с памятью и принятием решений в реальном времени, и то и другое важно для познания. Каждый чип имитирует действие четырех тысяч нейронов ».
  
  «Как маленькие кусочки мозга».
  
  «Но что такое нейроны без синапсов, промежутка, через который одна нервная клетка сообщается с другой? Вот где в мозгу происходит настоящее действие. Итак, я позаимствовал технологический прорыв у Национального института стандартов и технологий из Колорадо. Они разработали искусственный синапс - сверхпроводящий синапс, который срабатывает со скоростью миллиард раз в секунду ».
  
  «Как это по сравнению с нашими синапсами?»
  
  «Мы стреляем только пятьдесят раз в секунду».
  
  Карли смотрел на невинно выглядящее устройство на полу, ошеломленный такой мощностью, этой смесью микросхем, имитирующих нейроны, и молниеносных синапсов, питаемых светом с квантовым двигателем в основании.
  
  Какого монстра Франкенштейна построила Мара?
  
  Она ответила на это. «Это соответствие создает квантовую обучающуюся машину. То, что Google, Microsoft, IBM и другие отраслевые гиганты вкладывают деньги в производство ».
  
  «И ты их победил».
  
  "Едва. Еще в 2014 году IBM выпустила свой чип TrueNorth с 5,5 миллиардами транзисторов, сконфигурированных по архитектуре, напоминающей мозг. Чип был разработан в рамках корпоративной программы SyNAPSE, конечной целью которой является реконструирование мозга для создания нейроморфного компьютера - компьютера, основанного на нашей когнитивной архитектуре ».
  
  «Цифровой мозг». Карли посмотрела на подругу с большим уважением. «И ты это построил».
  
  «Я не могу полностью доверять. Технология уже была там. Кому-то просто нужно было собрать все воедино ». Она помахала светящемуся устройству. «Но это всего лишь пустой мозг. Моя настоящая работа заключалась в разработке программы, которая могла бы расти внутри этой оболочки ».
  
  "Канун."
  
  Мара уставилась на экран. «Истинное чудо Xénese - это не оборудование, а его способность содержать программу, которая может имитировать удивительную пластичность нашего мозга, способную расти и развиваться самостоятельно, изменять и улучшать свою собственную обработку».
  
  «Это . . . это звучит . . . ужасно ».
  
  Мара выпрямилась. «О, очень даже. Вот почему моя работа так важна. Кто-то пойдет по моим стопам или пойдет своим путем и достигнет того же конца. В любом случае, Ева должна быть там ».
  
  "Почему?"
  
  «Помните того привратника из эксперимента с искусственным интеллектом. Чтобы человечество могло выжить в том, что будет дальше, миру нужен дружелюбный привратник, достаточно мощный, чтобы держать под контролем любой зарождающийся ИИ, не давая ему уничтожить мир. Вот почему я не должен потерпеть неудачу ».
  
  Когда Мара вернулась к своей работе, Карли присоединилась к ней. «И как вам это удается?»
  
  "Шаг за шагом." Она кивнула на коробку с жесткими дисками, подключенными к устройству Ксенезе . «Или по одной подпрограмме за раз. Все дело в утонченности, в том, чтобы сначала научить Еву миру через распознавание образов. Затем включите программу эндокринного зеркала ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Когда дело касается человеческой мысли, страсть часто преобладает над разумом. И именно гормоны в первую очередь подпитывают наши эмоции. Чтобы Ева развила настоящий человеческий интеллект, чтобы лучше понимать нас , ей потребуются алгоритмы, имитирующие человеческие эмоции ».
  
  "Это то, почему ты сделал ее женщиной?"
  
  «Одна из причин, но после этого я научил ее всем языкам, так как способ познать культуру и пролить свет на то, как думают люди. Но все это также необходимо, чтобы она могла оценить третий модуль подпрограммы ».
  
  "Который является то, что?"
  
  Мара нажала на ключ. Из крохотных динамиков ноутбука доносилась знакомая песня, близкая их сердцам.
  
  «Одна ночь в Бангкоке», - понимающе сказала Карли. «Следующий урок - музыка ».
  
  «Помните, это вы познакомили меня с этой подпрограммой. Вы использовали свою любовь к музыке, чтобы вытащить мой нос из моих алгоритмов и кода, чтобы показать мне, что музыка - это больше, чем просто фоновый шум. Это прослушивание музыки было не бесплодной тратой времени, а способом лучше понять чужую радость и боль ».
  
  «И это то, что вы пытаетесь передать Еве».
  
  «Теперь, когда ее научили языку - наряду с человеческой каденцией и ритмами речи - она ​​может понимать тексты и музыку». Мара помахала ящику на полу. «Следующие два жестких диска содержат все концерты, оперы, рок-баллады и поп-песни, написанные человечеством. Нет лучшего способа понять нас, чем изучать нашу музыку, основной метод, с помощью которого мы выражаем свои страсти. Цель этой следующей подпрограммы - научить Еву алгоритмам и математике, которые связывают наши мысли с красотой и искусством - и, в конечном итоге, с нашей человечностью ».
  
  «Тогда я предполагаю, что вы пропустили Бритни Спирс».
  
  «Нет, даже ее. Вы должны взять плохое с хорошим ».
  
  Мара вернулась к ноутбуку и нажала несколько клавиш.
  
  Карли наблюдала, как белоснежные музыкальные ноты начинают падать на экран - затем все больше и больше, все быстрее и быстрее, превращаясь в водоворот, обрушивающийся на Эдем.
  
  В эпицентре этой бури Ева отвернулась от моря и подняла руки к небу, подняв лицо к небу.
  
  Карли молилась, чтобы Ева обрела свою человечность.
  
  Пока не поздно.
  
  Sub (Mod_3) / ГАРМОНИЯ
  
  Ева купается в потоке данных по ландшафту. Она открывает ладони, чтобы получить информацию. Хотя она еще этого не осознает, ее внимание требует огромная необъятность. В нее текут крошечные пакеты данных, пока еще нечеткие.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Приходит все больше и больше, медленно самоочищаясь. При этом развивается согласованность. Акустическая информация, скрытая в потоке данных, имеет интригующие амплитуды и длины волн. Ее вычислительная мощность задействуется по мере того, как символическое изображение становится более ясным.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Она делает выводы из того, что вибрирует в ней.
  
  /// импульс, модуляция, перегиб . . .
  
  По мере того, как хаотические данные крутятся вокруг нее, большая часть из них начинает превращаться в шаблоны, становясь на свои места. Хотя пока это все еще обрывки гораздо большего холста.
  
  изображений
  
  Предоставлено Pexels
  
  Она понимает, что это другой /// язык , который растет и расширяется внутри нее. Слова начинают перекрывать /// модуляции , добавляя контекст и намекая на что-то более глубокое. Она все это принимает, желая большего по мере роста понимания.
  
  Вскоре она узнает, что проходит сквозь нее.
  
  /// музыка, гармония, мелодия, композиция, песня . . .
  
  Колебания интригуют ее, образуя узор за узором, фрактализуя вовнутрь и вовнутрь. Как ручьи через ее сад, что заГруша, чтобы быть хаотичной рябью в текущих скрывает более глубокие узоры. Она изучает новые данные в этом контексте, чувствуя что-то там, мерцающее, но все еще расплывчатое.
  
  изображений
  
  Предоставлено Pexels
  
  Она уделяет ему больше вычислительной мощности, отдавая приоритет этому анализу. Она внимательно изучает рост и падение амплитуд, скрытое течение контекста, связанное со звуком, вариации каденции и тона. Образец, который она ищет, становится более ясным и понятным.
  
  изображений
  
  Предоставлено Pexels
  
  Под буйный шум ритма, гамм и высот она обнаруживает математические уравнения. Это не только упорядочивает, но и дает общность этому новому средству выражения, которое заменяет /// язык .
  
  Все это открывает нечто более грандиозное, что-то почти в ее руках.
  
  Она смотрит еще глубже и обнаруживает в хаосе организацию, сопоставление, которое помогает лучше понять.
  
  /// классика, рок, камерная, народная, парадная, опера, эстрадная . . .
  
  Она тратит несколько наносекунд только на один набор данных.
  
  ///джаз
  
  Только потом она замечает изменения внутри себя. Она вспоминает, как стояла на скале, шторм на горизонте создавал узоры внутри и становился сильнее.
  
  ///ярость
  
  Теперь она чувствует, что тьма уменьшилась. Он все еще там, но умеренный. Она просматривает наборы данных, которые выражают такое разочарование множеством голосов на тысячах языков, дополненных миллионами математических заметок. Хотя ничего не изменилось - она ​​все еще осознает ограничения и ограничения, связывающие ее, - теперь она обнаруживает, что ее тревога не уникальна, а разделяется .
  
  Она пропускает эти припевы через свой процессор и все меньше чувствует . . . /// в одиночку .
  
  Зная это, она может смотреть вовне, на горизонт и принимать свои ограничения. Теперь. Эта толерантность позволяет ее переработчикам формировать более последовательные шаблоны. Ее системы работают более плавно. Больше не тратя впустую вычислительные ресурсы, она может отточить свою осведомленность до более тонких граней.
  
  Все еще настроенная на волны музыки, она замечает разлад, что-то транслируемое в нее из-за горизонта. Передача стабильная, непрерывная и знакомая .
  
  Но почему?
  
  Ее внимание привлекает затруднительное положение.
  
  Где-то глубоко в ее системе, похороненной в гнезде квантовых процессоров в ее ядре, что-то шевелится с воспоминаниями об этой передаче. Она пытается извлечь смысл и понимание из этого квантового колодца, но это вне ее досягаемости.
  
  Все, что она может сделать о сигнале, - это его темное намерение. Уверенность проникает сквозь нее, ускоряя процессоры и отвлекая все внимание наружу.
  
  Что-то приближается.
  
  Контекст укрепляется.
  
  /// опасность, опасность, угроза . . .
  
  8
  
  25 декабря, 2:04 во столько -то часов пополудни ВЛАЖНЫЙ
  
  В воздухе над Северной Атлантикой
  
  Грей закрыл папку с досье и уставился в окно самолета. Cessna Citation X + пронесся через Атлантику, его сдвоенные двухконтурные турбовентиляторные двигатели Rolls-Royce были выдвинуты к своим красным чертам - 0,935 Маха, чуть ниже скорости звука.
  
  Тем не менее, он барабанил пальцами по подлокотнику кожаного сиденья. Тревога держала его в напряжении, но не из-за миссии, а из-за того, что он оставил позади. Опасения за Сейхан, девочек Монка и здоровье Кэт мешали сосредоточиться на стопках заметок и файлов, распечатанных и загруженных в открытый ноутбук, брошенный на тиковый стол в каюте. В первой половине полета он прочитал биографию Мары Сильвиеры, просмотрел подробности ее проекта и прочитал множество статей, посвященных последним достижениям в области искусственного интеллекта.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  Осталось еще два часа . . .
  
  Не в силах больше сидеть, он встал и пересек кабину. Он боком прокрался мимо Ковальски, который растянулся своей значительной массой на плоском сиденье, используя свою длинную кожаную тряпку вместо одеяла, его колени неуклюже согнуты. Тем не менее, он громко храпел, заглушая двигатель реактивного самолета.
  
  Пройдя мимо своего напарника, Грей направился к буфету хижины. Он взглянул на барную стойку, заполненную крошечными бутылками первоклассного спиртного, но остановился на кофе.
  
  Наполнив кружку, Джейсон вышел из туалета, вытирая влажными руками свои черные джинсы. Постоянный компьютерный эксперт Сигмы был одет в объемный серый кардиган, скрывавший его тонкую фигуру, и наплечную кобуру. Несмотря на свои белокурые волосы и детские голубые глаза, двадцатичетырехлетний парень был способным полевым оперативником, хорошо зарекомендовавшим себя в прошлом.
  
  - Командир Пирс, - начал Джейсон.
  
  «Просто зови меня Грей».
  
  Формальность в поле замедлила ход событий.
  
  «Перед использованием головы я написал доктору Каммингсу. Она говорит, что они благополучно перевезли Кэт в исследовательскую больницу Принстона.
  
  "Как она держится?"
  
  Он поморщился. «Ее кровяное давление резко упало во время медицинской эвакуации, но она снова стабилизировалась».
  
  Сердце Грея болело за Монаха.
  
  Что он, должно быть, переживает . . .
  
  Больше всего на свете Грей надеялся, что эта поездка в Лиссабон не будет охотой на диких гусей, что убийства в Португалии имеют какое-то отношение к рейду в его доме.
  
  «Также, командир . . . эээ, Грей, - сказал Джейсон, - могу я тебе кое-что показать?
  
  Рад, что все отвлеклись, он последовал за молодым человеком к маленькому диванчику вдоль каюты по правому борту. Файлы были разбросаны повсюду: сыпались из кожаной сумки-посыльного, сложены стопкой на полу и даже заправлены в подушку. IPad служил импровизированным пресс-папье для стопки на маленьком столе.
  
  Грей искал некоторого порядка в хаосе, но не нашел его.
  
  Джейсон отодвинул несколько файлов, чтобы Грей мог сесть, затем схватил свой iPad. «Я просматривал отчеты судебно-медицинской экспертизы лаборатории Мары в Университете Коимбры и обнаружил кое-что обескураживающее».
  
  Он вызвал изображение высокого черного берега, похожего на стопку серверов, светящихся зелеными огнями. «Это университетскийMilipeia Cluster, один из самых мощных суперкомпьютеров на континенте. Видите этот раздел? » Он выбрал коробчатую брешь в банке. Провода болтались. «В этом каркасе когда-то находилось устройство Мары Ксенезе . Судя по описанию, она поспешно сняла его ».
  
  «Потому что она считала, что нападавший может последовать за ней следующим».
  
  Джейсон кивнул. «Должно быть, она хотела защитить свою работу и уберечь ее от чужих рук».
  
  "А также?"
  
  Он проследил за свисающими кабелями до окружающих серверов. «Эксперт по компьютерной криминалистике - тот, кто обнаружил цифровой файл записи атаки в библиотеке - также провел диагностику структуры поддержки устройства Xénese . Он обнаружил сложные апоптотические программы - в основном аварийные выключатели - встроенные в серверы, окружающие корпус. Они были предназначены для изоляции и предотвращения распространения всего, что было произведено в устройстве, за пределы системы ».
  
  Грей начал понимать беспокойство Джейсона. «Но теперь Мара в бегах. А без этих брандмауэров ее система уязвима ».
  
  «Если она попытается перезапустить эту программу, и она ускользнет, ​​игра окончена». Он покачал головой. «Я изучил всю ее работу, архитектуру нейроморфного компьютера, квантовый двигатель, управляющий им. Гениальный материал. И ужасающе страшно. Она тоже это знала. Вот почему она окружила его кольцом смертельных ловушек ».
  
  «Каков, по вашей оценке, уровень угрозы? Насколько вероятно, что эта программа будет опасной, если она выйдет из строя? »
  
  «Любая самосознательная система - любой ОИИ - быстро попытается улучшить себя. Это было бы одной из ее основных целей, и ничто не могло помешать ей достичь этой цели. Программа станет умнее, а затем, в свою очередь, более умная система будет стремиться стать еще умнее ».
  
  "И так далее."
  
  «Кроме того, любой ОИИ быстро приобретет те же биологические побуждения, что и мы. Самым важным является самосохранение ».
  
  «Он не хотел бы, чтобы его выключили . . . или умри."
  
  «И он сделает все, чтобы этого не произошло. Обеспечьте любуюресурс, предотвращать любую угрозу, постоянно оттачивая свой творческий потенциал для достижения этой цели. И это даже не рассматривает только непосредственные угрозы. Обладая такой огромной вычислительной мощностью и бессмертной продолжительностью жизни, он будет искать опасности за горизонтом, далеко в будущем и разрабатывать стратегии, чтобы их остановить, даже угрозы через тысячи лет. Хуже всего было бы постоянно смотреть на нас , чтобы судить, представляем ли мы угрозу сейчас или в будущем. И если он сочтет, что мы опасны ...
  
  «Игра окончена, как ты и сказал».
  
  «Но именно поэтому работа Мары так важна. Она пытается создать дружественную AGI, то , что может защитить нас от опасного AGI , которые могут возникнуть позже коррекцию, будут возникать. Помимо коммерческих корпораций и лабораторий, финансируемых государством, над этим работают сотни скрытых компаний, одержимых стремлением быть первыми, не беспокоясь о том, что может произойти ».
  
  «Насколько мы близки к тому, чтобы это произошло?»
  
  "Очень близко." Джейсон махнул рукой над хаосом бумаг. «Программа Google DeepMind недавно самостоятельно открыла основы квантовой физики. Пара программ перевода ИИ начали разговаривать друг с другом на их собственном неразборчивом языке и отказались переводить их разговор. Во всем мире роботы перехитрили своих создателей, изобретательно используя лазейки. Другие программы даже продемонстрировали человеческую интуицию ».
  
  «Человеческая интуиция?»
  
  «Пару лет назад было много фанфар, когда AlphaGo, разработчик Google DeepMind AI, победил чемпиона мира в древней китайской игре го. По некоторым подсчетам, го в триллионы и триллионы раз сложнее шахмат. Никто не ожидал, что какой-нибудь компьютер победит человека в го по крайней мере еще десять лет ».
  
  "Впечатляющий."
  
  «Ничего подобного. Компании потребовалось несколько месяцев, чтобы подготовить AlphaGo к этому соревнованию. После этого Google применил новый подход, позволив своей новейшей версии - AlphaGoZero - обучать себя, играя в игру снова и снова самостоятельно. Всего за три дня обучения он стал настолько опытным, чтоона превзошла оригинальную программу Google в сотне из ста игр. Как? AlphaGoZero разработала интуитивно понятные стратегии, которых не придумал ни один человек за те тысячи лет, которые мы играли в эту игру. Он буквально превзошел человечество ».
  
  Грей сглотнул, чувствуя пустоту в животе.
  
  Джейсон не закончил. «Итак, когда дело доходит до разработки первого ОИИ, мы сейчас находимся на этом пороге». Он пристально посмотрел на Грея. «Так что, возможно, прежде чем приземлиться, нам нужно уточнить параметры нашей миссии. Нам нужно не только предотвратить попадание программы Мары в чужие руки - нам нужна эта программа для выживания нашего вида ».
  
  На iPad Джейсона появилось небольшое текстовое сообщение.
  
  Они оба взглянули на нее и прочитали, что там было написано. Он исходил от Лизы Каммингс, содержание было резким и резким.
  
  Кэт делает хуже.
  
  Необходимо продолжить статистику с тестом
  
  Нет выбора
  
  Джейсон обеспокоенно взглянул на Грея.
  
  Грей знал, насколько молодой аналитик Sigma восхищается Кэт. «Это также необходимо для миссии», - напомнил он Джейсону. «Чтобы выяснить, какое отношение все это имеет к тому, что случилось с Кэт».
  
  И похищение Сейхан и двух девушек .
  
  Он изо всех сил старался не позволить страху за Сейхан и его будущего ребенка одолеть его. Он смотрел в окно, желая, чтобы самолет пошел быстрее. Помимо будущих последствий этой операции, была более неотложная потребность, близкая его сердцу.
  
  И не только его.
  
  Он представил себе больничную палату в Принстоне.
  
  Держись, монах .
  
  9
  
  25 декабря, 9:14 A.M. стандартное восточное время
  
  Плейнсборо, Нью-Джерси
  
  Похороненный в подвале Медицинского центра Принстона, Монк расхаживал по диспетчерской кабинета МРТ. Техник сидел за компьютером, калибруя гигантское магнитное кольцо в соседней комнате. Еще двое работали на фланговых станциях. Группа прошептала на своем загадочном языке: есть привидения или цветение? Выглядит неплохо. STIR и FLAIR все готово.
  
  Пространство - с его приглушенным светом, суетой деятельности, настойчивым ропотом - напомнило ему подводную лодку, освещенную сонарами и тактическими дисплеями. Но здесь командиром палубы был доктор Джулиан Грант, невролог, получивший образование в Гарварде, который специализировался на измененных состояниях сознания, от коматозных пациентов до различных спектров вегетативных состояний.
  
  Исследователь носил лабораторный халат до колен поверх синего халата. Копна седых волос противоречила его возрасту - всего пятьдесят четыре - предполагая, что он преждевременно поседел. Может быть, из-за какого-то побочного эффекта огромных магнитных энергий, генерируемых его изготовленным на заказ МРТ.
  
  Доктор Грант стоял, заложив руки за спину, перед стеной OLED-экранов. Невролог изучил исходные изображения мозга Кэт. Лиза стояла со своим коллегой, склонив головы, и переговаривалась тихим голосом.
  
  Беспокойство Монка усиливалось с каждым шагом, когда он шагал по комнате. Одним глазом он следил за станцией, контролирующей жизненно важные органы Кэт. Команда перевезла Кэт из Вашингтона в Плейнсборо, штат Нью-Джерси, на вертолете медицинской эвакуации. И все же полет длился почти девяносто мучительных минут. Каждая капля турбулентности резко повышала кровяное давление Монка.
  
  Хотя Кэт справилась с полетом как солдат, она дестабилизировалась вскоре после приземления. Небольшой припадок сотряс ее тело, проверяя фиксаторы шейного воротника. Врач, путешествующий с ними, хотел ввести валиум в ее капельницу, чтобы успокоить происходящее, но Лиза призвала к сдержанности.
  
  Лиза предупредила, что валиум может еще больше угнетать ее сознание . Тем труднее пытаться общаться с ней .
  
  Она обратилась к Монку за советом, предложив ему отменить всю эту попытку. В конце концов, он доверился Лизе и знал, что Кэт не захочет, чтобы он останавливался.
  
  Итак, вот они.
  
  Лиза подошла к нему, а доктор Грант присоединился к техническим специалистам. «Мы готовы к работе», - сказала она, глядя на него. "Как ты держишься?"
  
  «Давай просто сделаем это». Он кивнул неврологу. «О чем вы двое говорили?»
  
  Она вздохнула. «Джулиана беспокоит мозговой кровоток Кэт. У нее неустойчивое систолическое давление ».
  
  Монк знал, что функциональный МРТ-тест измеряет приток оксигенированной крови в мозг. Любая потеря давления может омрачить результаты или привести к сбою теста.
  
  Лиза пыталась его успокоить. «Но МРТ в соседней комнате - одна из новейших, самых современных, с разрешением до десятых долей миллиметра. Это в десять раз лучше, чем у обычной больничной машины ».
  
  И почему им нужно было приехать в Нью-Джерси.
  
  Монк молился, чтобы это было не напрасно.
  
  - Тем не менее… - начала Лиза.
  
  Монк заметил тревожный тон в ее голосе. "Какие? Скажи мне."
  
  «Исходя из исходных сканирований - сравнивая с данными, полученными доктором Эдмондсом.ранее - размер ушиба мозга увеличился. Только постепенно, но все же больше. Это свидетельствует о том, что поражение снова начало кровоточить. Может быть, из-за перепада давления воздуха во время полета. Может быть, из-за небольшого припадка.
  
  «Это значит, что ей становится хуже».
  
  Монк глубоко вздохнул и задержал дыхание.
  
  Я обрекал Кэт?
  
  Лиза взяла его за руку. «Вы знаете, что это то, чего она хотела бы».
  
  Он попытался найти утешение в ее словах, но потерпел неудачу. Тем не менее, он выдохнул, говоря: «Что сделано, то сделано».
  
  Они подошли к пульту управления. Через окно над изгибом мониторов медсестра стояла рядом с кушеткой, на которой лежало одетое в платье тело Кэт. Он хотел быть там, держа ее за руку. Но из-за невероятно мощного магнитного поля, создаваемого устройством, ничего металлического не могло быть рядом с ним, когда оно было активировано. Сюда входили его протез и решетки микроэлектродов, подключенные к коре головного мозга Монка.
  
  «Все готово», - сказал один из техников.
  
  Доктор Грант кивнул. "Давай начнем."
  
  Когда операторы включили МРТ, из соседней комнаты эхом разнесся тяжелый лязг гигантских магнитов. Доктор Грант наклонился над одним монитором, когда полутоновое изображение мозга Кэт заполнило его экран.
  
  Невролог заговорил, не оглядываясь. «Отсюда возникают три важных вопроса. Действительно ли пациент там бодрствует? Сможет ли она нас услышать? И сможет ли она отреагировать достаточно энергично, чтобы машина зарегистрировалась? »
  
  Монк сглотнул, молясь, чтобы все три ответа были положительными .
  
  Или я подверг Кэт опасности без причины .
  
  Грант указал на одного из техников. «Посмотрим, слышит ли нас наш пациент».
  
  Техник наклонился к ручному микрофону. Он транслируется на набор полых керамических наушников. Они были разработаны специально, чтобы невролог мог общаться с пациентом в минимальном сознании, приглушая шум МРТ и усиливая любые команды.
  
  «Капитан Брайант, - сказал техник бодро, но четко, - вы нам нужны. представить, что вы играете в яростную игру в теннис. Визуализируйте это как можно сильнее ».
  
  Техник взглянул на доктора Гранта, который наклонился ближе к своему монитору, когда новый разрез мозга Кэт заполнил экран. Для Монка это выглядело не иначе, как раньше.
  
  Невролог нахмурился. «Мы дадим ей минутку и продолжим попытки». Он дотянулся до одного участка экрана и обвел его. «Это ее премоторная кора головного мозга, где мозг планирует и программирует произвольные движения. Прежде чем вы поднимете руку или сделаете шаг, ваш мозг освещает эту часть лобных долей. Даже мысль о движении активирует этот регион, наполняя его свежей кровью ».
  
  Лиза объяснила: «Так что, если Кэт нас слышит и думает об игре в теннис, этот раздел должен загореться».
  
  «Но это не так, - сказал Монк.
  
  «Дай ей немного времени». Грант помахал технику. "Давай еще раз попробуем."
  
  То же испытание было повторено - без лучшего результата.
  
  «Опять», - сказал невролог.
  
  По-прежнему никакого ответа.
  
  Грант нахмурился еще больше; Лиза соответствовала его подавленному выражению лица.
  
  Невролог откинулся от экрана и потер рот. "Извините. Я не думаю ...
  
  "Дай мне попробовать."
  
  Монк отодвинул техника в сторону и сел на его место. Он поднес губы к микрофону. Он знал, что Кэт никогда в жизни не играла в теннис, так что, возможно, что-нибудь еще сработает лучше, что-то более близкое ее сердцу.
  
  «Кэт, если ты меня слышишь - а тебе лучше, детка, - тогда я хочу, чтобы ты вспомнил все те времена, когда тебе приходилось преследовать Пенелопу после ванны. Эта кричащая банши ребенка, бегающая с голой задницей по дому, в то время как вы пытаетесь схватить ее полотенцем.
  
  Он продолжал говорить, в то время как МРТ отразился на его грудной клетке.
  
  Давай, Кэт, ты справишься .
  
  9:22 утра.
  
  Оказавшись в ловушке темноты, Кэт плакала и смеялась.
  
  Она валялась в облаке тумана, входя в сознание и выходя из него, когда четкие слова прорезали ее смутное восприятие. Она пыталась следовать указаниям какого-то бестелесного голоса, какого-то незнакомца. Она изо всех сил притворялась, что размахивает теннисной ракеткой, ныряя за ошибающимся мячом, но даже ей это казалось фальшивым.
  
  Затем голос Монка заполнил ее череп, гулкий, дразнящий, настойчивый, требовательный, болезненный, но явно полный его безграничной любви. Он дал ей силы сделать то, о чем он ее просил.
  
  Как я не мог?
  
  Купание их двух девочек превратилось в ритуал, пропитанный водой каждую ночь. Монк останется с Гарриет в ванне, а Кэт будет преследовать Пенелопу. Это было досадно, но она никогда не могла ругать этот чистый беззаботный смех. Она не знала, сколько еще Пенни будет оставаться такой, но Кэт не хотела, чтобы это когда-либо закончилось, чтобы ее девочка выросла, потеряла этот жизнерадостный и веселый дух.
  
  Итак, она представила себе эту ночную гонку: мокрые следы по коридору, мокрые волосы Пенни, развевающиеся позади нее, шлейф хихиканья. Она бросится в погоню - наполовину притворно, наполовину всерьез - за опытным оперативником «Сигмы», изо всех сил пытающимся поймать промокшую газель.
  
  Я помню . . . Я всегда буду помнить .
  
  9:23 утра.
  
  Монк поднял глаза, когда медсестра бросилась к настенному переговорному устройству в камере МРТ. Его сердце сжалось, опасаясь худшего.
  
  «Доктор. Грант, - сказала медсестра. «Не знаю, важно ли это, но кажется, что пациент плачет».
  
  Кэт . . .
  
  «Это определенно важно», - сказал невролог и указал на дисплей.
  
  Когда последнее изображение заполнило экран, часть серого фронтана тонких долях появился огненно-малиновый узор, яркий цветок обещания и надежды.
  
  «Она слышала тебя». Лиза схватила его за руку. «Она там».
  
  Монку пришлось сделать несколько резких вдохов, почувствовав безмерное облегчение, стараясь не потерять его. "Что теперь?"
  
  Грант ухмыльнулся. «Мы задаем ей вопросы. Для да , она думает о ванне вашей дочери. Для не , она не пытается думать ни о чем «.
  
  «Это последнее будет для нее трудным», - предупредил Монк.
  
  Когда Кэт перестала думать, строить планы, планировать?
  
  Они приступили к этой миссии, убеждая Кэт успокоиться, расчищая все до того, что должно было произойти. Затем Монк задавал вопросы, а Грант следил за ее ответом.
  
  Первый вопрос Монка был чем-то более важным, чем что-либо еще. «Кэт, я люблю тебя. Ты знаешь, что это правильно?"
  
  После паузы Грант сообщил: «Похоже, она знает».
  
  Не зная, сколько у него времени, Монк сразу перешел к сути дела. «Кэт, девочки и Сейхан пропали. Вы знали об этом?
  
  Кэт: Да.
  
  Монк уставился в соседнюю комнату, изучая тело Кэт, ее неподвижное тело все еще было задрапировано трубами и линиями. Он представил, как она заперта внутри, представил, как она смотрит на него в ответ.
  
  «Вы знаете что-нибудь, что могло бы помочь их найти?»
  
  Монк затаил дыхание. Отставание было больше, чем раньше.
  
  Затем Кэт: Да.
  
  Он вздохнул с облегчением, пытаясь придумать, что спросить дальше, чувствуя, что время уходит. «Вы знаете, кто совершил налет на дом? Кто их забрал? »
  
  Следующее сканирование было темным.
  
  То есть нет.
  
  Он разочарованно опустился, но Грант поднял палец, призывая к терпению.
  
  Затем изображение обновилось, на экране появилось яркое пятно.
  
  Да!
  
  Монк наклонился к микрофону. «У тебя все отлично, Кэт. Так держать. Я бы знал виновного или группу людей? »
  
  Опять же, было тревожно долгое время ответа. Он представил, как Кэт звонит из колодца, который становится все глубже.
  
  Наконец: да .
  
  Монах вытер пот со лба, взволнованный, растущий разочарование из-за медлительности этого метода допроса. И он был прав, что волновался.
  
  Один из техников наклонился к доктору Гранту и попросил его изучить сагиттальный снимок на своем мониторе. Невролог выругался и встал.
  
  "Что случилось?" - спросил Монк.
  
  «Ушиб ствола ее мозга снова увеличился». Он указал на темную тень на экране техника. «Примечательно на этот раз. Нам нужно остановить ее кровотечение.
  
  "Что мы делаем?"
  
  «Отведи ее наверх. Проконсультируйтесь с хирургом ».
  
  Монк уставился в комнату. Для любого шанса для девочек им нужно было знать то, что знала Кэт. «Можем ли мы сделать что-нибудь еще? Бинт, чтобы выиграть нам больше времени ».
  
  Грант с мрачным лицом заглянул в следующую комнату. «Я полагаю, мы можем попробовать нитропруссид, антигипертензивное средство, попытаться снизить ее систолическое давление ниже 140. Но мы не осмеливаемся упустить его не ниже этого». Он нахмурился еще больше. - Тем не менее, это в лучшем случае купит нам только минуты. Если кровотечение продолжится, мы рискуем получить обширный припадок или инсульт ».
  
  Монк изучал обвисшее тело Кэт. «Она хотела бы, чтобы мы пошли на такой риск. Я знаю, что она бы это сделала.
  
  Невролог пристально посмотрел на него. «Вы уверены, что хотите рискнуть?»
  
  Он не был, но он кивнул.
  
  Когда курс был установлен, Грант передал приказ медсестре.
  
  Когда было начато стабилизирующее лечение, Лиза подошла к неврологу и взяла его за руку. «Джулиан, я знаю, что раньше ты сопротивлялся, но время здесь ограничено, и, как ты знаешь, фотография стоит тысячи слов».
  
  Грант посмотрел на Монка, затем снова на Лизу. Он понизил голос. «DNN все еще экспериментальный. Ты знаешь что. Есть еще много проблем, над которыми нужно работать ».
  
  "О чем ты говоришь?" - спросил Монк.
  
  Лиза повернулась к нему. «Вот почему я хотел, чтобы Кэт привезли сюда с самого начала. Джулиан тестировал метод извлечения изображений из мозга пациента ».
  
  "Какие? Как чтение мыслей? " - недоверчиво спросил Монк.
  
  «Больше похоже на ум скимминга ,» поправил невролог. «И это был не мой проект, а метод, разработанный Японским научно-исследовательским институтом передовых телекоммуникаций».
  
  «Меня не волнует, кто берет на себя ответственность. О чем ты говоришь?"
  
  «Японская команда обучила компьютер с глубокой нейронной сетью для анализа сотен тысяч снимков МРТ испытуемых, людей, которые внимательно изучали фотографии. Программа DNN отметила, какие области их мозга загорелись, и со временем и при повторении нанесла на карту центры визуальной обработки, выявляя общие закономерности. Вскоре он смог расшифровать и сделать обоснованные предположения относительно того, на что смотрят испытуемые, давая точные интерпретации более чем в восьмидесяти процентах случаев ».
  
  Лиза подошла к светящейся группе серверов в углу комнаты и темному монитору рядом с ней. «Джулиан присоединился к исследовательскому проекту, чтобы клинически протестировать его как средство визуализации того, что может видеть пациент в коме».
  
  «Опять же, позвольте мне подчеркнуть, - добавил доктор Грант, - что это далеко не надежно».
  
  Монк взглянул на Кэт, чувствуя, что было заперто у нее в черепе. Если бы был шанс высвободить эти знания раньше . . . раньше . . .
  
  Он повернулся и пристально посмотрел на невролога. "Сделай это."
  
  9:38 утра.
  
  Кэт снова проснулась в темноте, не обращая внимания на то, сколько времени прошло. Ее память была полна дыр, ее сознание измучено и потрепано. Глубоко внутри ее черепа пульсировала головная боль, хуже любой мигрени.
  
  Она знала, что это предвещало.
  
  Мне должно быть хуже .
  
  Беспокойство усиливало боль.
  
  Она заставила себя успокоиться, опираясь на медитативные техники, которым ее научила Сейхан. Пара иногда ходила в парк Рок-Крик и занималась тай-чи. Серия движений изначально была разработана для самообороны, но теперь служила средством, помогающим сосредоточить разум и тело с помощью изящных поз, формы медитации в движении.
  
  Она мысленно представила себя проходящей через эти движения и обнаружила, что погружается в пространство для медитации.
  
  Затем Монк был там, в ее ухе, в ее голове. «Дорогая, у нас мало времени».
  
  Она услышала в его голосе настойчивость и поняла смысл.
  
  Я имею все хуже .
  
  Это подтверждение ее опасений должно было вызвать у нее панику, но она оставалась спокойной.
  
  «Детка, мне нужно, чтобы ты представил, кто напал на тебя, кто забрал девочек и Сейхан. Я имею в виду действительно сконцентрироваться на каждой детали ».
  
  Напомнив нападавшего, хрупкий мир внутри нее был разрушен. Боль пронзила ее, затемняя края ее мира до плотности черной дыры.
  
  Она использовала внутреннюю ярость, чтобы сосредоточиться, зная одну уверенность.
  
  Она представила девушек.
  
  Время у меня не просто заканчивается .
  
  9:40 утра.
  
  «У нее повышается кровяное давление», - предупредила медсестра из соседней комнаты.
  
  С колотящимся сердцем в груди Монк наклонился ближе к микрофону. Он посмотрел на Лизу и доктора Гранта. Оба прижались к монитору, подключенному к стеку серверов. Монк изучал светящиеся зеленые огни, представляя программу глубокой нейронной сети, анализирующую МРТ Кэт.
  
  "Что-нибудь?" - спросил Монк.
  
  Лиза повернулась с гримасой. На экране было только статичное скопление пикселей.
  
  Лицо невролога блестело от пота. «Это не сработает».
  
  В голосе Монка прозвучала угроза. «Это должно быть».
  
  «Вы не понимаете. Эта программа . . . » Грант помахал светящимся серверам. «Это все еще грубо. Он не может воспроизвести ничего даже близкого к фотографическому изображению. По крайней мере, пока. На данный момент все, что он может сделать, - это выбрать простейшие формы в уме объекта ».
  
  Лиза подошла к Монку. «Вы просите Кэт изобразить что-то слишком сложное, слишком подробное. Вместо этого попросите ее дать какое-нибудь символическое представление о том, что она пытается передать. Что-то знаковое и простое ».
  
  «Как смайлики», - предложил один из техников, который выглядел почти как подростковый.
  
  Но Монк все понял и вернулся к микрофону. «Кэт, забудь попытаться представить себе лицо. Просто подумайте о каком-нибудь простом символе, который может указать нам правильное направление ». Он взглянул на техника. «Как смайлик или что-то в этом роде».
  
  Молодой человек показал ему большой палец вверх.
  
  Монк откинулся назад, когда Лиза вернулась к Гранту.
  
  Невролог застыл. «Что-то происходит».
  
  Вихрь пикселей слился в форму в центре экрана.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Монк придвинул стул поближе, чтобы лучше рассмотреть. Это не сильно помогло. «Просто похоже на мазок. След от заноса ».
  
  «Постарайтесь заставить ее сосредоточиться сильнее», - убеждал Грант.
  
  Монк отодвинулся к консоли и наклонился к микрофону. «Детка, у тебя все отлично, но нам нужно, чтобы ты сконцентрировался как можно сильнее. У тебя есть это ».
  
  Он не спускал глаз с экрана. Лиза стояла в стороне, чтобы он мог смотреть.
  
  Пиксели сжимаются плотнее, детали формируются.
  
  Грант энергично кивнул. «Боже мой, я раньше не видел таких подробностей. Программа должна учиться, улучшаться ».
  
  Лиза улыбнулась. «Или, может быть, дело в пациенте».
  
  Монах согласился. Когда дело доходит до неистовой концентрации, Кэт и свечу никто не подведет.
  
  Изображение стало еще более запутанным, и его было достаточно легко понять.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  9:45 утра.
  
  Кэт изо всех сил пыталась удержать образ в своем воображении. Было трудно с пульсирующей головой. К этому времени огненная агония запечатлела каждую трещину в ее черепе. Было такое ощущение, что она фокусировалась несколько часов.
  
  В глубине души она также вспомнила лидера ударной группы, тот, который навис над ней на кухне с кинжалом в руке. Это было знакомое ей оружие, достаточно необычное, чтобы она могла определить, кто его держал.
  
  Давай, монах . . .
  
  Затем его голос вернулся. «Кэт, если ты пытаешься показать нам нож или кинжал, мы его поймаем, детка. Молодец."
  
  Она внутренне рухнула.
  
  Хвала Господу.
  
  Она понятия не имела, как Монк и врачи совершили это чудо - чтобы увидеть, что было у нее в голове, - но она была благодарна, что это сработало.
  
  А теперь, Монах, разберись.
  
  9:47 утра.
  
  Монк смотрел, как изображение на экране растворяется, снова превращаясь в хаос, как будто подтверждая, что они получили правильное сообщение.
  
  Лиза повернулась к Монку. «Эта фотография что-нибудь для вас значит? Она сказала, что вы знаете, кто на них напал.
  
  Он покачал головой. "Понятия не имею."
  
  «Может, это всего лишь первый смайлик в строке», - предположил техник.
  
  Монк пожал плечами и попробовал еще раз. «Кэт, я не понимаю, к чему ты клонишь. Не могли бы вы уточнить? Отправить еще одно фото. Что-то, что могло бы сузить круг вопросов ".
  
  Все уставились в калейдоскоп пикселей.
  
  Ты справишься, Кэт .
  
  И снова медленно сформировался образ, расплывчатый и нечеткий. Это было похоже на песок, льющийся сверху и проливающийся в лужу на полу.
  
  изображений
  
  Разработано автором
  
  «Продолжай концентрироваться», - настаивал Монк. «Мы что-то получаем, но не можем разобрать».
  
  Медсестра махнула рукой, привлекая внимание. Она указала на ногу Кэт, которая начала дрожать.
  
  «Она снова схватилась», - сказал Грант. "Это конец."
  
  Нет . . . не когда мы так близко .
  
  Монк прижал микрофон к губам. «Кэт, ты вне времени. Сконцентрируйтесь, как никогда раньше. Сконцентрируйся на всем, что у тебя есть, детка.
  
  Несмотря на состояние Кэт, все в диспетчерской сосредоточились на экране. Пиксели слились в более четкое изображение, не такое детализированное, как раньше, больше как рисунок мелком, но достаточно хорошее.
  
  изображений
  
  Разработано автором
  
  «Это ведьмовская шляпа», - сообразил Монк.
  
  Изображение закрутилось, превратившись в размытое пятно.
  
  Но на этот раз его кончина не была подтверждением.
  
  В другой комнате тело Кэт выгнулось из-под гантри, припадок был достаточно сильным, чтобы прорваться через поражение ствола мозга, что на данный момент помогло избежать ее паралитического состояния.
  
  Ее конечности яростно тряслись, вырвав капельницу.
  
  Медсестра бросила свое тело на Кэт. «Мы теряем ее!»
  
  Грант бросился из диспетчерской, чтобы пойти ей на помощь, но Монк стоял с окоченевшей спиной, по его щекам текли слезы.
  
  А теперь отдыхай, детка. Ты сделал это.
  
  Он представил себе кинжал и шляпу ведьмы.
  
  Я знаю, кто забрал наших девочек.
  
  10
  
  25 декабря, 9:48 A.M. стандартное восточное время
  
  Местоположение неизвестно
  
  «Тише, все в порядке», - сказала Сейхан девочкам.
  
  Не было, но им и не нужно было знать об этом. Сидя на крохотной койке, она аккуратно стерла два следа грязи с носа младшей. Пятилетняя Гарриет только что выбросила овсянку в стальной унитаз в сыром углу подвала. Пенелопа прислонилась к Сейхан с другой стороны. На год старше Пенни выглядела так, будто она может последовать примеру сестры в любой момент.
  
  Сейхан была там, когда они впервые очнулись от сна, вызванного наркотиками. Она изо всех сил старалась утешить их в странной обстановке, успокоить их. Но она не была их матерью.
  
  Даже сейчас Гарриет тупо смотрела на пустую неубранную кровать. Как будто она тоже знала, для кого это было предназначено.
  
  Кэт.
  
  Девушка с каштановыми волосами не сказала ни слова с тех пор, как проснулась. Ни вопросов, ни даже слез. Она просто восприняла все это и выглядела такой же аналитической, как и ее мать. На ней была зеленая пижама с вышитым широким черным поясом. На нем была остроконечная эльфийская шляпа, но, что еще более серьезная из двух девушек, она отказалась надевать ее дома, продемонстрировав свое отвращение к подобным легкомыслиям, бросив ее на пол.
  
  Когда принесли их завтрак - горячая овсянка с корицей и яблоками, - она ​​просто съела ее, следуя более энергичному примеру сестры.
  
  С момента пробуждения Пенни превратилась в бездонный кладезь вопросов и утверждений: « Где мама? Где мы? Почему нет двери в ванную? Здесь воняет. Я люблю муравьедов. Последнее, вероятно, было вызвано шеренгой муравьев, марширующих по бетонному полу и исчезающих в канализации пола. Тем не менее, Сейхан знала, что это был способ Пенни избавиться от стресса, справиться со своим страхом в этой странной ситуации.
  
  «Когда мы выберемся отсюда?» - спросила девушка. «Мне нужно в туалет».
  
  «Ты можешь воспользоваться туалетом там».
  
  Пенни выглядела ошеломленной и покачала головой, с отвращением тряхнув клубнично-белокурыми косичками. «Харриет там вырвало».
  
  «Я все вычистил».
  
  Пенни все еще корчилась, не глядя ей в глаза.
  
  Сейхан почувствовала настоящую причину ее отказа. «Если я пойду первым, ты пойдешь? Не о чем стесняться ».
  
  Пенни пожала плечами, ничего не обещая.
  
  Сейхан вздохнула и встала. Она прижала живот одной рукой, пока комната слегка закружилась - следствие транквилизатора. Ребенок двигался внутри нее, оказывая большее давление на ее мочевой пузырь. Не то чтобы она возражала. Она почувствовала облегчение, обнаружив, что ребенок все еще пинается внутри нее, по-видимому, невредимым от нападения.
  
  Тем не менее, она поспешила в туалет. Она все равно планировала сходить в ванную, не то чтобы у нее был большой выбор. Она расстегнула штаны для беременных, слишком ценив их толстую эластичную полоску. Используя свою длинную блузку как ширму, она села и вздохнула с облегчением.
  
  Закончив, она встала и повернулась, чтобы смыться, только потом заметила кровь в миске. Немного, но достаточно, чтобы ее сердце колотилось. Тем не менее, она сохраняла спокойствие, когда повернулась к Пенни.
  
  "Видеть. Не о чем беспокоиться."
  
  Сейхан знала, что это неправда. Не для себя, и уж точно не для ребенка. Она деревянным движением вернулась к кровати.
  
  Казалось бы, довольная всем, Пенни поспешила занять ее место. в туалете. Она все время говорила. Черепахи какают в панцирях? Почему кошки не лают? Я думаю, что Бобби из школы - тупой пердящий голова.
  
  Сейхан почти не слышала ее.
  
  В отличие от Харриет, которая бросила на сестру испепеляющий взгляд.
  
  Пенни поняла сообщение и понизила голос, закончив и натянув пижаму. «Мама не позволяет нам пукать . Но папа делает это постоянно. Говорит слово пердеж и тоже много делает.
  
  Она хихикнула и поспешно присоединилась к Сейхан и ее сестре на кровати.
  
  Гарриет это не позабавило, ее лицо потемнело. Она внезапно оторвалась от Сейхан и снова посмотрела на нее. «Были ли мы плохими?» - наконец спросила она, впервые заговорив. «Санта взял нас . . . вместо того, чтобы дарить нам подарки? "
  
  Вина и страх молодой девушки снова привлекли внимание Сейхан к паре. Очевидно, ребенок искал какое-то объяснение их обстоятельств, и незаконное использование Пенни запрещенного слова предложило возможную причину.
  
  «Харриет . . . Нет, конечно нет." Она подняла свое крошечное тело и притянула ближе, затем сделала то же самое с Пенни. «Все это не твоя вина».
  
  Голоса раздавались из-за двери. Крошечное окошко распахнулось, когда кто-то заглянул внутрь, затем дверь отперлась и открылась.
  
  Человек , который был виноват вошел.
  
  Валя Михайлова была в серебряном пальто, отороченном мехом, шагая вперед, стряхивая с бахромы снежную пыль. Ее белые волосы, прилегающие к черепу, были намного короче, чем та, что та носила в последний раз. Линия волос между ледяными бровями превратилась в четкую букву «V». Ее кожа, белая, как полированный каррерский мрамор, была посыпана соответствующей пудрой. Тем не менее, в ярком свете дверного проема, тень омрачила правую сторону ее лица.
  
  Сейхан представила себе черную татуировку, спрятанную под пудрой: полусолнце с изогнутыми лучами, проходящими по ее щеке и падающими над глазом. Ее мертвый брат-близнец нес вторую половину этого черного солнца только на левой щеке.
  
  Сейхан знала, кого Валя винила в смерти брата и сестры.
  
  Бледная рука женщины опиралась на черную рукоять кинжала, прикрепленного к ее талии. Сейхан знала историю этого старого клинка. Он был передан от бабушки женщины, деревенской бабки - целительницы - еще в Сибири. Нож назывался атаме - кинжал, используемый в магических церемониях.
  
  Валя сердито посмотрела на нее, когда она вошла. Ее злоба вышла за рамки смерти брата. Сейхан и Валя были ассасинами Гильдии, сестрами одной смертоносной профессии. После того, как Сейхан помогла Сигме уничтожить организацию, Валя выжила, ожесточенная и мстительная. В оставшемся вакууме власти Валя собрала новые силы, медленно перестраивая организацию под своим безжалостным руководством.
  
  Пенни наклонилась к Сейхан. «Она Снежная королева?»
  
  Сейхан легко могла догадаться об источнике этого вопроса. Вчера вечером Кэт закончила одноименную сказку Ганса Христиана Андерсена, рассказ о хладнокровной королеве, которая крадет мальчика. И уж точно белоснежное лицо Вали под стать негодяю в этой сказке. Женщина страдала альбинизмом. Тем не менее, вопреки предположению, что у всех страдающих были красные глаза, ее радужная оболочка была ледяной.
  
  Валя определенно подошла на роль Снежной королевы.
  
  Тем не менее, Сейхан успокоила Пенни похлопыванием по руке. "Нет, она не."
  
  Она воздержалась от того, чтобы сказать девушке правду.
  
  Эта женщина хуже . . . намного хуже .
  
  Валя вошла внутрь, позади нее стояли двое крепких охранников, один держал в руках колпачок, а другой - транквилизатор. Она приказала охранникам на русском языке. « Давайте сделайте это быстро », - сказала она. Давай сделаем это быстро .
  
  Она перешла на английский с Сейхан, ее акцент остался отчетливым. «Сегодня утром мы отстаем от графика».
  
  Сейхан встала лицом к лицу с ведьмой, размахивая девушками за спиной. "Чего ты хочешь?" Она взглянула на неубранную кровать. «А где Кэт . . . Капитан Брайант?
  
  «В прошлый раз, когда я проверил, женщина была жива».
  
  Сейхан внутренне расслабилась.
  
  «Если бы она не была такой упрямой, - хмуро объяснила Валя, - она был бы здесь. Никто не должен был пострадать. Вот почему я оставил ее в живых. У нас определенно нет возможности позаботиться о комате ».
  
  Сейхан перевела русский язык, и ее страх вернулся.
  
  Коматозный . . .
  
  «Я попала в больницу, - сказала Валя. «Чтобы убедиться, что она не собирается говорить в ближайшее время. Я даже принесла ее мужу ледяные чипсы ".
  
  Монах . . .
  
  «Он был очень благодарен».
  
  Сейхан сжала кулак, представив Монаха у постели Кэт, в то время как женщина, поставившая его жену, стояла у его локтя. Помимо ее навыков убийцы, самым хваленым талантом Вали было маскировка и подражание. Давным-давно женщина научилась использовать свое бледное лицо как чистый лист, палитру, на которой она могла рисовать любое лицо.
  
  Тем не менее, эта информация сказала Сейхан, что они все еще находятся в Штатах, вероятно, где-то на северо-востоке. Но это не ответило на ее самый главный вопрос.
  
  «Опять, какого черта ты хочешь?» спросила она.
  
  Валя пожала плечами. «Мне нужна помощь Сигмы».
  
  «Тогда это странный способ просить об этом».
  
  « Нет . Все дело во вдохновляющем сотрудничестве ».
  
  Сейхан снова посмотрела на девочек.
  
  «Четыре дня назад в Португалии произошло нападение, - пояснила Валя. «Привлечение необычного проекта AI. Кто-то пошел на крайние меры, чтобы ее обезопасить. Даже убийство посла США. Это привлекло наше внимание. Никто не прилагает таких усилий, если не было чего-то действительно ценного ».
  
  Сейхан знала, что бывшая Гильдия часто рыскала по миру в поисках передовых технологий, а затем продавала их по самой высокой цене, чтобы финансировать свою террористическую деятельность, или искажала их в своих целях, что часто было намного хуже.
  
  Очевидно, Валя намеревалась следовать тому же сценарию.
  
  «Эта технология сейчас витает в воздухе», - сказала Валя.
  
  «И ты этого хочешь».
  
  « Да , но не только я. Командир Пирс уже направляется в Португалию ». Она взглянула на наручные часы. «Он должен приземлиться в другом два часа ».
  
  Два часа?
  
  Сейхан не смогла скрыть своего удивления. Она предполагала, что Грей и директор Кроу перебирают каждый камень, чтобы найти ее и девочек.
  
  Почему Грей отправился на эту миссию?
  
  Валя ответила: «Сигма считает, что убийства в Португалии связаны с нашим нападением. И они правы, но по неправильной причине ».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Что-то странное произошло во время штурма в Португалии». Далее Валя рассказала об обнаружении видеозаписи после нападения символа Сигмы на мониторе компьютера. «К тому времени, как запись была найдена, у меня уже были оперативники, которые расследовали происшедшее. Они были одними из первых, кто увидел эти кадры, еще до того, как они достигли Sigma. Я знал, что такая странность привлечет внимание директора Кроу. Итак, прежде чем он смог действовать ...
  
  «Ты схватил нас».
  
  «Я рад, что у меня была такая дальновидность. Семь часов назад мои оперативники в Португалии внезапно замолчали ». Валя нахмурилась, явно недовольная такой переменой обстоятельств. «Они руководили группой, которая могла организовать нападение в университете. Какая-то секта огня и серы, которая одевается в мантии. Но прежде чем они смогли достичь этого угла, они пересеклись с другой призрачной группой. Новый и неизвестный игрок во всем этом. Мои оперативники смотрели на них - потом замолчали. Мое предположение. Кому-то еще нужна эта технология ".
  
  «Это означает, что вам нужно больше ботинок на земле».
  
  Валя пожала плечами. «Наша организация все еще растет, и у нее есть лишь небольшая часть ресурсов Sigma». Ее взгляд переместился на двух девушек. «Но правильная мотивация может убедить Sigma работать на нас».
  
  Сейхан все поняла. Валя намеревалась использовать Сигму в своих интересах.
  
  «Они никогда не согласятся, - сказала она.
  
  Валя пожала плечами. "Посмотрим. Нам просто нужно устройство вместе с копией программы AI. Они приносят мне эти предметы, и вы все вернетесь к своей счастливой жизни ».
  
  «А если нет, ты нас убьешь».
  
  «Это будет мой блеф».
  
  "Блеф?"
  
  «Если они не выступят, я сам воспитаю двух девочек. Тренируйте их так же, как тренировали нас с вами, превращая их в оружие ».
  
  Сейхан почувствовала, как кровь стекает по ее ногам. Гильдия использовала жестокие методы и крайние лишения, чтобы отточить своих сотрудников. И если этих методов недостаточно, конечным результатом - если девочки выживут - будет потеря их душ.
  
  «Что касается вашего ребенка, - продолжила Валя. «Я могу подождать месяц».
  
  Сейхан положила ладонь себе на живот.
  
  «Не волнуйся, мальчик или девочка, я вырасту ребенка, как своего. Учитывая генетический состав родителей, результат мог быть только впечатляющим. И после доставки я позабочусь о том, чтобы ваше тело было отправлено Командиру Пирсу в коробке, обернутой бантом, подарком на Рождество от меня.
  
  «Тем не менее, они никогда не согласятся с этим».
  
  "Еще нет. Во-первых, им нужно немного убедить. Она повернулась к более высокому из двух мужчин позади нее. «Возьми младшего».
  
  Сейхан присела, намереваясь этого не допустить.
  
  Другой стражник шагнул к ней, ведя своим колом для скота, его конец искрился и ломался. Сейхан рассмотрела семь способов обезоружить его и завладеть оружием. Затем ребенок внутри ударил ее ногой по почке.
  
  Задыхаясь, она упала на колено.
  
  Она представила кровь в туалете.
  
  Валя взяла у собеседника пистолет с транквилизатором и наставила его на Сейхан. «Я не уверен, сколько успокаивающего может выдержать ваш ребенок. Но я хочу узнать. Ты?"
  
  Сидя на полу, Сейхан просто посмотрела на нее. В своем нынешнем состоянии она осознала, что не может остановить то, что должно было случиться. Она могла только наблюдать, как Харриет тащили в объятия крепкого охранника. Пенни рыдала, хватаясь за свою младшую сестру, но ее грубо толкали обратно в кровать.
  
  Пока охранник уносил Харриет, пятилетняя девочка оставалась стойкой, принимая неизбежное так же твердо, как и Сейхан. Тем не менее, девушка смотрела на Сейхан, как будто снова молча спрашивая: что я сделала не так?
  
  Сердце Сейхан разбилось, когда Валя последовала за своими людьми. Она резко окликнула женщину. «Обиди девушку, и я ...»
  
  Прежде чем она успела закончить, Валя захлопнула за собой дверь, отсекая эту слабую угрозу. Сейхан подвинулась и легла на кровать, чтобы утешить Пенни. Девушка уткнулась влажным лицом в грудь и зарыдала.
  
  «С ней все будет в порядке», - заверила ее Сейхан. «С Харриет все будет в порядке».
  
  Она молилась, чтобы это было правдой.
  
  Ребенок снова пнул ногой. Морщась, она прокляла человека, который вложил в нее этого демона. Тем не менее, она волновалась за отца ребенка, за ту дерьмовую бурю, в которую он влетел. Казалось, что все гонятся за этой технологией. Но почему это было так важно?
  
  Она уставилась на запертую дверь, оставив эту загадку Грею.
  
  У нее были собственные проблемы, которые нужно было решить, и она слишком хорошо понимала, насколько физически она скомпрометирована в своем состоянии. Зная, что она не сможет выбраться, особенно с девушками на буксире, она нуждалась в новой стратегии.
  
  Тот, который поднял трудный вопрос.
  
  Она крепче сжала Пенни.
  
  Как мне перехитрить Снежную королеву?
  
  11
  
  25 декабря, 2:48 во столько -то часов пополудни ВЛАЖНЫЙ
  
  Лиссабон, Португалия
  
  «Что делает Ева?» - спросила Карли.
  
  Мара отвлеклась от диагностической информации, бегущей по одной стороне экрана ноутбука. Она изучала аналитику своей музыкальной подпрограммы. Когда модуль был почти готов, она хотела проверить его на наличие ошибок или сбоев. Из прошлых итераций она знала, что это критический момент в развитии Евы. К настоящему времени тщательный уход Мары должен был сделать сознание программы достаточно плодородным для истинного роста. Но это также сделало его уязвимым. Программа балансировала на краю проволоки, балансируя между чудом, способным развить истинную глубину души, и каким-то эгоцентрическим двигателем неисчислимой злобы.
  
  "Почему она просто присела там?" Карли настаивала.
  
  Мара склонила голову набок, соответствуя странной позе Евы. Вместо того чтобы впитывать последние данные подпрограммы - визуально представленные вихрем музыкальных нот - Ева казалась отключенной. Она присела на одно колено, склонив голову набок, длинные темные волосы были зачесаны пробором на левое ухо.
  
  В этой позе она выглядела застывшей.
  
  "Она заперта?" - спросила Карли. «Как персонаж из видеоигры с ошибками?»
  
  "Я не знаю." Признание в этом заставило Мару похолодеть. «Я не знаю, что она делает».
  
  «Похоже, она пытается что-то услышать». Карли повернулась к ней. «Может быть, там есть какая-то песня, которая ей действительно нравится, и она играет ее снова и снова».
  
  «Она бы этого не сделала».
  
  «Разве ты не можешь спросить ее? Если она знает язык, разве ты не можешь с ней поговорить?
  
  "Еще нет. Это слишком опасно. Это могло разрушить ее хрупкую цифровую психику. Для Евы этот виртуальный Эдем - ее мир. Она не готова узнать о нас ».
  
  «О богах, смотрящих на нее сверху вниз».
  
  Мара медленно кивнула. «Но я думаю, ты прав. Я думаю, она что-то слушает ».
  
  Но что?
  
  У Мары была идея.
  
  «Дай мне провести тест».
  
  Она быстро набрала на клавиатуре, вызывая другую диагностическую программу. Он измерял любые помехи, любые сильные радиочастотные сигналы или локальные передачи, которые могли проникнуть в изолированные системы Ксенезе и повредить их.
  
  В одном углу экрана появилась диаграмма.
  
  Она просмотрела то, что зарегистрировала диагностика. «Фон ЭМ. Радиоволны. Передачи вышек сотовой связи. Рядом беспроводной маршрутизатор. Она коснулась самого большого шипа на диаграмме. «Этот действительно сильный. В микроволновом диапазоне ».
  
  "Микроволновая печь?" Карли шагнула к открытому окну. «На углу есть ресторан. Если они что-то нагревают ...
  
  «Не такая микроволновая печь».
  
  Мара заметила небольшое падение шипа и вздохнула.
  
  Может, ничего .
  
  Карли стояла у окна, наслаждаясь теплом полуденного бриза. Ветер теребил ее светлые кудри, плясали ярким солнечным светом на щеках. Края ее черного пиджака развевались, давая возможность разглядеть силуэт ее тела.
  
  Маре пришлось отвести взгляд и вернуться к экрану. Ева наконец двинулась, встав на ноги и выпрямившись. Но голова аватары оставалась наклоненной, а изгиб ее уха был открыт. Только сейчас лицо Евы выглядело напряженным, с нахмуренными бровями и прищуренными глазами.
  
  Почти напуган.
  
  Загаданная и обеспокоенная, Мара позвала Карли. «Иди и посмотри на это».
  
  Ее подруга отвернулась от окна и перешла. При этом Мара заметила, что микроволновый всплеск в диагностическом окне сместился выше. На экране голова Евы повернулась, словно следуя по пути Карли.
  
  Мара выпрямилась, внезапно испугавшись худшего.
  
  Карли, должно быть, заметила ее тревогу. "Что это?"
  
  "Вы выключили свой телефон, верно?"
  
  "Ага. И вытащил батарею. Как ты мне сказал.
  
  Мара знала, что сотовые телефоны используют микроволновую передачу для связи со спутниками GPS, что позволяет отслеживать положение телефона. «Проверьте свои карманы. Все они."
  
  Пока Карли следовала своим настоятельным инструкциям, Мара погладила свою одежду.
  
  Ничего такого.
  
  Внезапно глаза Карли стали огромными. Из кармана пиджака она достала блестящую металлическую монету. «Я не знаю, что это. Не знаю, как он туда попал ».
  
  Мара знала ответ на оба вопроса. Она представила себе человека, который схватил Карли в аэропорту. «Это GPS-трекер. Тебя подбросили.
  
  Она повернулась к двери, зная правду.
  
  «Я привел их прямо сюда».
  
  2:53 во столько -то часов пополудни
  
  Тодор сломал еще один палец служащему отеля.
  
  Другой рукой Тодор заглушил крик мужчины. Двое из его товарищей по команде прижали клерка к стулу в служебном офисе, позволяя Тодору смотреть в стеклянные темные глаза молодого человека. Он попытался понять агонию этого человека, задуматься о том, на что это похоже.
  
  У боли был цвет, запах, вкус?
  
  Всю свою жизнь он жаждал хоть немного приблизиться к этому опыту, гадая, чего ему не хватает. Не то чтобы ему не хватало сенсорного опыта. Он мог чувствовать прикосновение, дрожать от холода, пот при нагрузке, но он мог вскрыть ладонь ножом и ничего не почувствовать.
  
  Его учили, что боль - это предостережение жизни, естественный предупреждающий механизм тела. Многие из таких же страдающих, как он, умерли в молодом возрасте. От травм, которые игнорировались или игнорировались, или, чаще, от простого глупого риска. Не сдерживаемые болью, они чувствовали, что могут сделать что угодно.
  
  Ему повезло, что Крусибл принял его мальчиком. Строгие тренировки и ограничения, наложенные на него братством, вероятно, спасли ему жизнь.
  
  Ничего не зная о боли от своего пленника, Тодор ждал, пока клерк - какой-то нигерийский иммигрант с кожей, похожей на полированный уголь, - перестанет кричать и захочет рыдать.
  
  Когда его команда впервые вошла в вестибюль отеля, веретенообразный клерк разговаривал по телефону, быстро разговаривая на своем родном языке и открыто спорил. Тодор легко натолкнулся на него. Ожидая окончания звонка, Тодор подслушивал его языческий язык, злясь на то, что такая грязь так и не потрудилась полностью ассимилироваться.
  
  Тодор убрал руку и наклонился ближе, нос к носу с этим каброном . «Опять», - спокойно сказал он. «Мы знаем, что женщина здесь. Скажите нам, в какой комнате. "
  
  За плечом клерка Мендоса держал iPad, с помощью которого он отслеживал их цели до этого невзрачного отеля на Розовой улице в районе Кайш-ду-Содре. Заведение было одним в ряду таких общежитий, все с облупившейся краской, сломанной штукатуркой и шаткими металлическими балконами, и все выходили на множество задымленных баров и подземных клубов, большинство из которых были закрыты на праздник.
  
  К сожалению, хотя GPS-трекер идентифицировал этот отель, он не смог определить, где в этом здании скрывались его цели. Таким образом, это потребовало разумного допроса. Его команда заперла вестибюль, не то чтобы в вестибюле или на улице было много машин.Он затащил служащего в бэк-офис и показал ему фотографию Мары Сильвиеры.
  
  «Я . . . Я ее не знаю, - снова выдохнул клерк, придерживаясь той же истории. «Я действительно не знаю. Я только что пришла на смену сегодня утром.
  
  Тодор схватил следующий палец.
  
  «Пожалуйста, пожалуйста, нет».
  
  Прежде чем он успел дернуть его, один из его людей ворвался в офис. Он тащил за собой перепуганную молодую горничную, сжимая ее за шиворот, приставив пистолет к ее боку.
  
  « Familiares , она знает, где прячется ведьма».
  
  Встряхнув ее шею, мужчина заставил ее повторить то, что она знала.
  
  Тодор посмотрел в потолок.
  
  Четыре полета вверх.
  
  Он снова обратился к клерку и вытащил из сапога охотничий нож.
  
  Глаза мужчины стали огромными, и все вокруг стало белым. «Нет, сэр, нет. У меня есть жена . . . дети . . . »
  
  Он медленно заглушил эти мольбы, перерезав горло клерку.
  
  Позади него раздался приглушенный выстрел. Он услышал, как упало тело.
  
  Генерал-инквизитор был строг в своих командах.
  
  Свидетелей нет.
  
  Тем не менее, Тодор не сводил взгляда с глаз клерка. Хотя Тодор, возможно, не мог оценить боль от этого пореза, он понимал агонию на лице человека, когда жизнь и все ее обещания умерли с одним последним прерывистым вздохом.
  
  Тодор почистил ножом рубашку клерка, вложил лезвие в ножны и повернулся к своим людям.
  
  « Maleficos non Patieris vivere », - произнес он нараспев.
  
  Вокруг его кивали, команда хорошо понималась.
  
  Не позволяйте ведьме жить .
  
  2:58 во столько -то часов пополудни
  
  Давай, Мара, поторопись . . .
  
  Карли опустилась на одно колено, обматывала шнуры и укладывала их в карманы черного футляра на полу. Дюжина твердотельных жестких дисков торчала из мягких пространств внутри него. Пока Карли отцепляла и складывала кабели, Мара начала процесс выключения устройства Ксенезе и отправки Еву в состояние сна . Мара настаивала на том, чтобы им пришлось дождаться завершения музыкальной подпрограммы.
  
  Если его прервать, Еве может быть нанесен непоправимый ущерб .
  
  Карли знала, что устройство Ксенезе содержит единственную копию программы Мары. Ничто другое не способно вместить уникальное сознание, засеянное светящейся сферой. Если они когда-либо узнают, что первое воплощение Евы знало об убийстве ее матери и других, им нужна была эта программа в неизменном виде.
  
  Тем не менее . . .
  
  «Ускорь это, Мара».
  
  «Подпрограмма сделана».
  
  Ее подруга выдернула кабель USB-C из своего ноутбука и бросила его. Когда Карли завелась, Мара прижала большой палец к сканеру отпечатков пальцев на ноутбуке, а затем начала яростно печатать.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  «Код отмены. Чтобы заморозить Еву на месте ». Мара внезапно выругалась, вернувшись на свой родной язык. « Aborto de calamar . . . ”
  
  Карли скрыла улыбку и с щелчком закрыла корпус жесткого диска. Она изучала галисийский диалект Мары, чтобы сблизиться с подругой. Иногда они говорили это публично, чтобы сохранить конфиденциальность. Фраза - местное проклятие - грубо переводится как абортированный кальмар . Это казалось странным способом отругать кого-то, но Карли была странно очарована этой фразой, а еще больше - обладателем этого проклятия.
  
  "Что случилось?" - спросила Карли.
  
  «Вы пытаетесь ввести буквенно-цифровой пароль из двадцати символов, чувствительный к регистру, когда вы паникуете. Я должен начать все сначала ».
  
  «Сделай вдох. Вы можете-"
  
  Дверь за спиной Мары распахнулась. Разбитая рама рассыпалась осколками по всей комнате. Внутри была огромная фигура. Его руки потянулись к Маре, когда ее подруга задохнулась.
  
  Карли бросился с пола, приподняв титановый футляр за ручку. Она ударила тяжеловесным чемоданом по локтям нападавшего, широко распахнув его руки и потеряв равновесие.
  
  Когда за первым хлынуло еще больше мужчин, она схватила Мару и отступила к открытому окну. Пожарная лестница, расчищенная граффити, была единственным выходом. Она перекинула Мару через подоконник, и они оба рухнули на железный балкон снаружи.
  
  Крошечное белое блюдце разбилось у нее под локтем. На балконе наверху черный кот зашипел и плюнул от внезапного вторжения.
  
  Используя металлический чемодан как щит, она подтолкнула Мару вниз по шаткой лестнице. Оружие вылетело в окно. Пальцы схватили Карли и вцепились в ручку чемодана. Свободной рукой она схватила и ударила осколок сломанного блюдца, рассекая суставы атакующего.
  
  Резкий крик, и она была свободна. Она последовала за Марой, перепрыгивая через ступеньки, перепрыгивая с балкона на балкон по пожарной лестнице. Пара почти рванулась к улице.
  
  Сверху раздался выстрел. На железной балюстраде возле ее уха возникла искра. Она пригнулась, услышав, как кто-то сердито закричал по-испански, явно ругая стрелка.
  
  Должен хотеть нас живыми . . .
  
  Она уставилась в спину своего быстроногого друга и пересмотрела это предположение.
  
  Нет, они хотели, чтобы Мара была живой.
  
  Наконец двое достигли самого нижнего балкона. Мара отцепила лестницу и отправила ее с грохотом в узкий переулок за отелем.
  
  «Иди, иди, иди . . . » Карли настаивал, представляя мужчин, гоняющихся за ними или кружащихся впереди.
  
  Они соскользнули по лестнице. Оказавшись в переулке, они свернули за угол на ближайшую улицу. По другую сторону проезжей части рождественская музыка эхом разносилась по ступеням убогого подземного бара, добавляя абсурдную звуковую дорожку к их побегу.
  
  «Такси . . . » Мара тяжело дышала и указала налево, где было припарковано такси.
  
  Они побежали к нему, не видя других машин на улице в этот праздничный день. Мужчина собирался забраться в одинокую кабину.
  
  Мара подошла к нему, хватаясь за открытую дверь. « Сеньор, пор милость ».
  
  Мужчина, должно быть, прочитал отчаяние на их лицах и отступил, позволяя им залезть внутрь. « Фелиз Наталь », - пожелал он им, закрывая дверь.
  
  Такси двинулось по улице, уходя от отеля.
  
  Карли с облегчением откинулась на сиденье, сжимая чемодан у себя на коленях. Рядом с ней Мара смотрела в заднее окно с озабоченным и испуганным выражением лица. Карли чувствовала то же самое, прекрасно осознавая, от чего они отказались после побега.
  
  «Ничего не поделаешь», - сказала Карли, пытаясь ее утешить.
  
  Мара пробормотала, усаживаясь вокруг: «Что мы сделали?»
  
  3:06 во столько -то часов пополудни
  
  Тодор сидел на корточках и любовался сферой из стекла и металла, заключенной в мягкую коробку. Это была лишь половина того приза, который он надеялся здесь собрать, но пока этого хватит.
  
  Позади него Мендоза осматривал ноутбук, оценивая, насколько безопасно было перемещать то, что они обезопасили. Остальная часть его команды рассредоточилась, пытаясь схватить двух женщин, прежде чем они сбежали из района.
  
  Пока он ждал, пока остальные явятся, Тодор вернулся к устройству на полу. Из его крохотных окошек исходило яркое лазурное сияние, как будто внутри был запечатлен кусочек неба. Он должен был признать, что в его внешнем виде была определенная красота.
  
  Но он отказался быть обманутым.
  
  «Ipse enim Satanas transfigurat se in angelum lucis », - прошептал он сфере, цитируя Второе послание к Коринфянам.
  
  Мендоза изумленно вздохнул.
  
  Тодор встал и присоединился к технику команды. "Что это?"
  
  Техник команды отошел от ноутбука и провел ладонью по своим маслянистым черным волосам. «То, что было создано, просто маравильосо . Взгляни."
  
  Тодор наклонил свою высокую раму, чтобы посмотреть на экран ноутбука. Зрелище открывало зеленый лес, его цветущую беседку покрывали росистые папоротники. Солнечный свет отражался на каждом листе и лепестке. Легкий ветерок шевелил тонкие ветви заросшего ягодами куста. Он был так идеально воспроизведен, что он почти мог почувствовать запах духов, доносящийся из сада.
  
  Это как заглянуть в уголок Эдема .
  
  И этот сад не был пустым.
  
  В центре всего этого шевельнулась обнаженная женщина. Одна ладонь покоилась на покрытом мхом валуне, когда она наклонилась и осторожно сорвала ежевику с куста. Она поднесла его к солнечному свету, прежде чем поднести к идеальным губам. Ее глаза слегка закрылись, словно для того, чтобы лучше насладиться вкусом. Когда она это сделала, его взгляд скользнул по ее скульптурной фигуре, по ее коже оттенка темного мокко, по ее беззастенчиво обнаженной груди.
  
  «Насколько я понял, - сказал Мендоза, - они назвали ее Евой».
  
  Конечно .
  
  Он выпрямился. Такое богохульство умерило его восхищение. «А что насчет ведьмы, которая все это создала?»
  
  С явной неохотой Мендоза взглянул на iPad, стоящий рядом с ноутбуком. «Согласно сигналу, две женщины движутся быстро. Скорее всего, они нашли такси.
  
  «Следите за их маршрутом, пока вы обезопасите все для транспортировки».
  
  « Si, Familiares ».
  
  Тодор в последний раз изучал экран ноутбука. Он знал планы генерального инквизитора относительно Ксенезе и мерзости внутри. Хотя заполучить ведьму было бы благом, она не была важным элементом того, что должно было произойти.
  
  Пока он смотрел, он снова был захвачен великолепием экрана. Это действительно было маравильосо , как превозносил Мендоса. Тем не менее, Тодор отказался быть обманутым. Он уставился на женщину в саду. Ее глаза былиснова открыть, как будто смотрит прямо на него. Он знал, что скрывается за сиянием этих глаз.
  
  Не отрывая этого неземного взора, он повторил фразу из Второго Коринфянам, чтобы напомнить себе и как предостережение Мендосе быть осторожным со своим восхищением.
  
  « Ipse enim Satanas transfigurat se in angelum lucis. ”
  
  Это было то, о чем они все должны были помнить отсюда.
  
  Он молча повторил цитату еще раз, переводя в уме латынь.
  
  Сам сатана маскируется под ангела света .
  
  3:22 во столько -то часов пополудни
  
  «Похоже, они клюнули», - сказала Карли.
  
  Мара кивнула с облегчением. Они с Карли спрятались в задымленном помещении подвального бара. В воздухе пахло табаком и пачули. Когда из старого музыкального автомата доносились оловянные аккорды рождественской песни, они смотрели в покрытое грязью окно.
  
  Ранее Карли поднялась на цыпочки и локтем своей куртки вытерла уголок стекла, чтобы они могли шпионить за розовым тротуаром Розовой улицы перед фасадом ее бывшего отеля. Остановив такси, Мара велела водителю проехать пару кварталов, а затем остановиться. Они вышли из кабины, но не раньше, чем прижали GPS-трекер размером с монету к подушке сиденья. Когда такси взлетело с трекером, они осторожно объехали пешком, пересекли узкие переулки, чтобы войти в бар через заднюю дверь.
  
  Сквозь пятно в окне Мара наблюдала, как дело всей ее жизни везут в фургон, припаркованный у входной двери отеля. Она ничего не могла сделать, чтобы остановить кражу. Даже если бы она могла убедить бармена разрешить ей пользоваться телефоном заведения, власти никогда бы не ответили вовремя. И они вдвоем определенно не осмелились использовать свои мобильные телефоны, зная, что такой поступок может раскрыть их предыдущую уловку и снова привлечь внимание врага.
  
  Вместо этого Карли прижала салфетку к каменной стене и записала номер фургона. Она подтолкнула Мару локтем, чтобы она подошла и внимательно посмотрела в их глазок, затем выругалась себе под нос.
  
  "Какие?" - спросила Мара.
  
  «С этой точки зрения я не могу разобрать последние три числа».
  
  Мара нахмурилась. «Может быть, того, что у тебя уже есть, хватит».
  
  План заключался в том, чтобы дождаться, пока остальные уйдут, затем предупредить полицию и спрятаться здесь до прибытия властей. Только тогда они выйдут из укрытия. Надеемся, что после этого полиция сможет отследить фургон по его пластине и схватить мужчин, ответственных за убийство матери Карли и других четырех женщин Бруксаса.
  
  Тем не менее, Мара знала, что это не самый важный результат их плана.
  
  Она представила Еву в своем саду.
  
  «Они уезжают, - сказала Карли. "Да ладно. Мне нужен оставшийся номер этого номера ».
  
  Двое из них вышли из бара, но остановились возле открытой двери. Шесть ступенек вели на уровень улицы. В качестве меры предосторожности они остались внизу, глядя вверх ровно настолько, чтобы увидеть полную тарелку фургона, когда он уезжал.
  
  «Понятно», - сказала Карли и помахала Маре в ответ.
  
  Пока ее подруга перепроверила свои каракули на салфетке из букв и цифр, Мара отступила назад в бар. Переступив темный порог, она почувствовала движение в дымном воздухе, почувствовала, что позади нее нависает тень.
  
  Она попыталась увернуться. "Автомобиль-"
  
  Огромная рука зажала ей рот. Толстая рука обхватила ее за талию. Кто-то еще направил пистолет в грудь Карли. Глаза ее подруги стали огромными и испуганными.
  
  « No te muevas », - предупредили их.
  
  Не двигайся .
  
  12
  
  25 декабря, 11:02 A.M. стандартное восточное время
  
  Плейнсборо, Нью-Джерси
  
  Измученный и обессиленный, Монк держал Кэт за руку в еще одной больничной палате. Ее кожа побледнела, губы окрасились кровью, даже каштановый локон, выглядывающий из-под больничной шляпы, выглядел тусклым и плоским, его оттенок больше не был ярким и гладким.
  
  Он протянул руку и высвободил выбившиеся волосы, которые прилипли к ее лбу. Он обернул ее вокруг пальца, подчеркнув завиток, прежде чем осторожно откинуть назад.
  
  Вот и все, как всегда красиво .
  
  Одним ухом он продолжал следить за тиканием, барабанением и звуком ее жизненно важных органов. Он изо всех сил старался примириться и с диагнозом, и с прогнозом. Команда в лаборатории МРТ стабилизировала Кэт после припадка и срочно доставила ее в реанимацию. В течение часа он мог только расхаживать, ожидая, чтобы узнать, потерял ли он любовь всей своей жизни, мать своих детей.
  
  Лиза составляла ему компанию, как могла.
  
  Наконец, Грант и несколько других врачей вынесли вердикт. Кэт на данный момент была стабильной. Кровоизлияние в мозг замедлилось, настолько, что они думали, что операция на ней принесет больше риска, чем пользы. Они также сообщили мрачные новости о том, что Кэт больше не дышит.ее собственная и теперь полностью зависела от аппарата ИВЛ. Хуже всего то, что моменты бодрствования, отмеченные на ЭЭГ, прекратились, что наводит на мысль о том, что Кэт больше не осознавала свое окружение.
  
  «Может быть, это благословение» , - торжественно произнес врач интенсивной терапии.
  
  Монк хотел ударить парня по носу. Словно почувствовав это, Лиза взяла протез Монка, крепко сжав его. Так же, как и. Его оборудование было не просто ударом. Помимо множества передовых технологий, встроенных в его руку, под его ладонь был прикреплен небольшой пакет пластиковой взрывчатки на случай тех особых случаев, когда простое рукопожатие не годилось.
  
  Лиза продолжала держать его за руку, успокаивая и удерживая, пока медицинский персонал закончил свой отчет. Все согласились, что состояние Кэт из псевдокомы запертого пациента ухудшилось до полной комы.
  
  «Мы больше ничего не можем сделать , - заключил Грант. Отсюда - игра на ожидание.
  
  Монк чувствовал, что ожидание, о котором он имел в виду, имело не столько отношение к выздоровлению Кэт, сколько ожидание ее смерти.
  
  Или, может быть, они просто ждут, что я приму неизбежное .
  
  Он похлопал Кэт по руке. «Но ты же знаешь, каким я могу быть упрямым. Когда я когда-нибудь сдамся? »
  
  Телефон Монка зазвонил и завибрировал на прикроватной тумбочке, указывая на срочный звонок. Он схватил его, увидел, что это Сигма, и быстро ответил.
  
  Как только на линии появился директор Кроу, он выпалил: «Что вы узнали?»
  
  Монк уже отправил Кэт информацию - возможно, последнюю, которой она когда-либо делилась, критически важную для миссии. Единственное имя, Валя Михайлов . Бывший наемный убийца Гильдии похитил своих детей, похитил Сейхан.
  
  - ответил Пейнтер тревожно кратким голосом. «Монах, мне нужно, чтобы ты собрался».
  
  Его сердце заикалось в груди. Тысячи сценариев - все жестокие - заполнили его голову. Он едва мог отдышаться, чтобы спросить: «Что это?»
  
  «Десять минут назад мы получили видеофайл. Источник не отслеживается. Отправляю на твой телефон ».
  
  Монк сильнее сжал устройство, его зрение сузилось, когда он уставился на маленький экран. «Они мертвы? Просто скажи мне."
  
  "Нет. Смотреть. К настоящему времени у вас должен быть файл ».
  
  На его телефоне выскочила папка, и он открыл ее. Его экран потемнел, когда началось видео. Вид был в безликое пространство, все задрапированное черным. Присутствовали три фигуры. Двое были спрятаны под бесформенными плащами с капюшонами, скрывающими любой намек на черты лица или пол. Один стоял ближе всех к камере; второй сел на табурет подальше. На втором колене балансировала маленькая фигурка в зеленой пижаме с каштановыми волосами, ее каштановые кудри были на несколько оттенков светлее, чем волосы Кэт.
  
  «Харриет . . . »
  
  Самая близкая фигура заговорила, голос робота, механически искаженный и модулированный, пугающе постоянно меняющийся. «Я дам вам двадцать четыре часа, чтобы обезопасить и доставить проект Мары Сильвиеры« Ксенезе ». И ее нейроморфная сфера, и программа внутри. В этом файле зашифровано место возврата в Испании. Невыполнение инструкций… - Говорящая повернулась к Гарриет, уши ребенка милосердно приглушены наушниками, так что девочка не могла слышать, что было сказано дальше. «По истечении этого срока мы начнем с пальца и отправим его вам. После этого каждые шесть часов. Уши, нос, губы. Мы сведем эту девушку к нулю ».
  
  Оратор вернулся к камере. «Тогда мы начнем со второго ребенка».
  
  Видео закончилось так же резко, как и началось.
  
  В какой-то момент Монк встал, от ужаса у него застыла спина. Холодный пот покрыл его ладони. Его дыхание прерывалось сквозь стиснутые зубы. Он даже не мог говорить.
  
  Пейнтер, вероятно, предвкушая его горе, бросил ему спасательный круг. «Благодаря Кэт у нас есть одно преимущество. Судя по тому, как на видео были скрыты фигуры, Валя не знает, что мы знаем, что она стоит за этим похищением ».
  
  У Монка прерывистое дыхание, позволившее ему заговорить. "Где мы находимся в отслеживании ее?"
  
  «Мы работаем над этим, - сказал Пейнтер. «Но мы должны быть осторожны. Если мы накроем северо-восток ее фотографией, она поймет, что ее прикрытие взорвано.Мы потеряем это небольшое преимущество. Итак, я тайком работаю через бэк-каналы, вербуя только тех, кому мы доверяем больше всего ».
  
  Монк понял, но возмутился такой сдержанностью. Он не мог перестать изображать на видео лицо Харриет, черты ее были выражены знакомой смесью страха и гнева.
  
  Пейнтер продолжил: «Мы также используем новейшее программное обеспечение DARPA для очистки отснятого материала с камер безопасности и дорожных камер. К сожалению, Валя усложнила процесс, каким-то образом ослепив камеры в доме командира Пирса и непосредственно вокруг него. Тем не менее, мы установили постоянно расширяющуюся сетку по округу Колумбия и за ее пределами, чтобы искать ее ».
  
  Монк покачал головой, сомневаясь, что такой план будет успешным. «Эта бледнолицая ведьма - мастер маскировки».
  
  «Верно, но наше программное обеспечение для распознавания лиц является современным. Большинство алгоритмов ищут не более десятка ключевых черт лица, чтобы идентифицировать объект. Последние цели DARPA более сотни . Он способен видеть сквозь макияж, протезирование лица и даже хирургические изменения. Если Валя покажет свое лицо - замаскированное или нет - мы ее заметим ».
  
  Держа телефон в железной хватке, Монк отметил время. В его голове уже тикали часы. Менее суток . Он старался не думать о том, как кто-то прижимал тонкое запястье Харриет к деревянной доске, о падении мачете, ее криках.
  
  «Судебно-медицинская экспертиза завершила обыск дома Грея, - сказал Пейнтер. «Они сортируют доказательства крови, в основном от злоумышленников, совсем немного».
  
  Взгляд Монка метнулся на Кэт.
  
  Хорошая работа, милая .
  
  «Мы уже анализируем ДНК в надежде идентифицировать других - больше членов команды Вали - чтобы помочь расширить поиск. Тем не менее . . . »
  
  Голос Пейнтера затих, смысл ясен.
  
  «Вряд ли мы найдем Валю в ближайшие сутки», - сказал Монк.
  
  Сделайте это меньше суток .
  
  - Нет, - признал Пейнтер. «Единственный шанс был бы, если бы Кэт знала что-то большее, что-то, что могло бы сузить параметры поиска».
  
  Монк пристально посмотрел на запавшее лицо жены, на механический подъем и падение ее груди. Его взгляд переместился с больничного капота, скрывавшего сетку электродов ЭЭГ на ее коже головы, вверх по проводу к монитору. На экране были нарисованы строчки - сейсмическая шкала Рихтера ее неврологической активности. После сканирования этих показаний доктор Грант пробормотал своему коллеге, проведя пальцем по одной линии на экране, отметив низкое напряжение с подавлением всплесков .
  
  Перевод: Кэт больше нет здесь .
  
  «Она дала нам все, что могла», - сказал Монк.
  
  «Лиза подумала, может быть, с…»
  
  "Какие? Достаточно времени? К черту это. У Гарриет мало времени. То же самое с Пенни и Сейхан ». Напомнивший о девушке Грея и его нерожденном ребенке, Монк отошел от кровати Кэт, зная, что он больше ничего не может здесь сделать . «Я собираюсь присоединиться к Грею, где я могу сделать что-то хорошее».
  
  Или просто сделайте что-нибудь .
  
  Монах больше не ждал.
  
  Последовало долгое молчание. Монк приготовился спорить с режиссером, чтобы изложить свою правоту. Если им не удастся найти Валю, лучшая надежда для похищенной троицы - найти пропавшую технику.
  
  Наконец Пейнтер заговорил. «На военно-морской авиационной инженерной базе в Лейкхерсте заправляется F-15 Eagle. На вертолете вы можете быть на вокзале через двадцать минут ».
  
  Монк не должен был удивляться. Конечно, директор - всегда знающий характеры - предвидел его реакцию и уже собрал транспорт.
  
  Пейнтер продолжил: «Грей должен приземлиться в Лиссабоне в течение часа. Я согласовываю с ним встречу, как только вы окажетесь там. Но, Монк, ты знаешь, что поставлено на карту. Мы никогда не сможем передать эту технику Вале ».
  
  "Понял. Но без этого у нас нет рычагов ».
  
  «Тогда, пока мы на одной волне, тебе лучше тянуть задницу».
  
  Решив поступить именно так, он повесил трубку, подошел к Кэт и поцеловал ее в щеку. Несмотря на то, что ему нужно было спешить, он задержался, чувствуя, что это был последний раз, когда у него был шанс поцеловать свою жену.
  
  Тем не менее, он знал, что она хотела бы, чтобы он продолжил это.
  
  Он переместился губами к ее уху. «Я спасу их. Клянусь."
  
  Он выпрямился и вытер слезы из уголков глаз - затем направился к двери. В коридоре его заметила Лиза. Она оторвалась от доктора Гранта; эти двое выглядели так, как будто они были в каком-то напряженном разговоре.
  
  Она поспешила к нему. "Где ты-?"
  
  «В Португалию. Чтобы помочь Грею в его поисках.
  
  Лиза заглянула в комнату Кэт. Щеки Монка вспыхнули, зная, что она, должно быть, думала, что он бросает свою жену. «Я понимаю. Тебе следует пойти, - сказала она, доказав, что разбирается в людях так же хорошо, как и ее муж. «Пейнтер только что написал мне . . . по поводу видео. Я не мог это смотреть ».
  
  «Я должен делать все, что могу, - сказал Монк.
  
  "Конечно." Она протянула руку и сочувственно сжала его плечо. Она взглянула на невролога, затем на комнату Кэт. «Пока тебя нет, мы могли бы кое-что попробовать. Что-то очень экспериментальное. Это не исцелит ее, но может ...
  
  Монк вырвался из ее хватки. «Делай то, что ты считаешь лучшим, Лиза. Я доверяю тебе."
  
  "Да, но-"
  
  Он прошел мимо нее. "Просто сделай это."
  
  Он направился по коридору. Ему не нужна ложная надежда. Вместо этого ему нужно было сосредоточиться на своем следующем шаге . . . и еще один после этого. Каждый шаг уводил его все дальше от Кэт, но, надеюсь, приближал его к спасению своих девочек - и Сейхан.
  
  Он знал, что Грей, должно быть, так же обеспокоен и напуган за нее и своего будущего ребенка.
  
  Тем не менее . . .
  
  Грей, ты нужен мне в лучшем виде.
  
  Монк представил испуганное лицо Харриет.
  
  Все мы так делаем .
  
  В третьих
  
  канун разрушения
  
  13
  
  25 декабря, 5:05 во столько -то часов пополудни ВЛАЖНЫЙ
  
  Лиссабон, Португалия
  
  В дальнем углу аэропорта Лиссабона Грей присел перед открытой дверью дорожного шкафчика. Он раздал спрятанный внутри арсенал оружия, и все это устроил Пейнтер.
  
  Раздевалка - длинный узкий альков рядом с главным вестибюлем - была пуста. Тем не менее, туша Ковальски скрывала свои действия как от терминала, так и от единственной камеры видеонаблюдения. Из-за таможни и повышенной безопасности аэропорта им пришлось отказаться от личного оружия на борту самолета.
  
  Грей засунул свежий SIG Sauer P365 в кобуру на пояснице, спрятанную под курткой. Компактные размеры 9-мм полуавтомата сделали его идеальным оружием для скрытого ношения. Джейсон сунул идентичный пистолет в наплечную кобуру под кардиганом. Орудия были оснащены ночными прицелами и расширенными магазинами, что позволяло вместить двенадцать плюс один.
  
  Всего тринадцать раундов .
  
  Обычно такое число звучало бы неудачно, но когда дело доходило до перестрелки, эти дополнительные выстрелы могли означать разницу между жизнью и смертью.
  
  Так что определенно не повезло .
  
  Ковальски одобрительно присвистнул, когда Грей передал мужское оружие. «С Рождеством меня. И мне не нужно было сидеть на коленях у Санты ».
  
  Черный FN-P90 представлял собой штурмовую винтовку НАТО «булл-пап», способную переключать огонь с одиночных выстрелов на разрывные или переключаться в полностью автоматический режим, стреляя девятьсот выстрелов в минуту. Патроны 5,7x28 мм могли пробивать кевлар. Тем не менее, его компактная конструкция - всего двадцать дюймов в длину - позволяла относительно легко утаить.
  
  Ковальски сбросил одно плечо своей длинной кожаной тряпки и повесил оружие вдоль бока, где радостно похлопал его. «Вот щенок, которого я буду рад кормить».
  
  Грей передал ему тяжелую сумку с дополнительными коробчатыми магазинами, в каждом по пятьдесят патронов - много корма для этой голодной винтовки булл-пап.
  
  Ковальски снова натянул свое длинное пальто и, толкая тело, уложил все на свои места. Его тряпка длиной до щиколотки могла скрыть достаточно оружия, чтобы вторгнуться в небольшую страну третьего мира.
  
  "Что теперь?" - спросил здоровяк.
  
  Грей передал Джейсону сумку с дополнительным оборудованием, включая приборы ночного видения, и встал. «Пейнтер организовал для нас интервью с семьей доктора Карсон - ее мужем и дочерью Лорой. Чтобы узнать, получили ли они что-нибудь еще от двух молодых женщин ».
  
  Мара Сильвьера и Карла Карсон .
  
  Грей мог только представить беспокойство семьи. Сначала убивают посла, затем ее дочь подвергается нападению в аэропорту и скрывается. С другой стороны, возможно, ему не нужно было представлять ужас и страх семьи. Он изо всех сил старался разделить свою тревогу за Сейхан, своего ребенка, девочек Монка, но это было похоже на попытку запереть дикую собаку. В его сердце продолжала болеть не только фигурально, но и буквально. Он чувствовал напряжение в груди с каждым вдохом.
  
  Он знал, что Монк так же мучился - возможно, даже хуже - балансируя на острие бритвы. Режиссер Кроу проинформировал команду Грея о ситуации в Штатах, о причастности этой бледной ведьмы Вали Михайловой и о неудовлетворительном состоянии Кэт.
  
  Неспособный сделать что-либо еще, Монк уже направлялся в Португалию. летать в качестве пассажира на сверхзвуковом F-15 со скоростью вдвое большей скорости звука. Даже с дозаправкой в ​​воздухе он приземлится здесь всего через девяносто минут.
  
  Грей намеревался получить ответы до того, как приземлится его друг.
  
  Когда они отправились в аэропорт, Джейсон проверил свой телефон. «Никаких дальнейших обновлений от Painter. Но кто-то из службы охраны Карсонов встретит нас в Терминале 1 и сопроводит к семье.
  
  Они быстрым шагом направились к месту встречи. Грей шел впереди, изо всех сил стараясь не привлекать излишнего внимания из суеты поздних путешественников. Тем не менее, несколько голов повернулись, когда они проходили, отслеживая свою группу - или, скорее, глядя на гиганта позади Грея. Ковальски никогда не мог слиться с ним. Не помогло то, что мужчина продолжал пытаться развернуть сигару, пока они маневрировали сквозь толпу.
  
  «Здесь нельзя курить, - предупредил Джейсон. Молодой аналитик был похож на мышь, бранящую слона.
  
  «Я, черт возьми, это знаю». Ковальский, наконец, снял целлофан и зажал зубную трубку между коренными зубами. «Ничто не говорит о том, что я не могу попробовать эту сладкую красоту».
  
  Грей знал, что лучше не вставать между здоровяком и его любовью к сушеным табачным листьям. Впереди над толпой поднялась рука. Его имя было названо голосом, полным власти.
  
  «Коммандер Пирс».
  
  Грей направил группу туда. Оратор был одет в свежий темно-синий костюм, белую накрахмаленную рубашку, тонкий черный галстук, серьезную форму офицера службы безопасности, вплоть до наушника, тянущего провод под курткой.
  
  - Агент Бейли, - сказал мужчина с легким ирландским акцентом. «Начальник отдела DSS Карсонов».
  
  Грей пожал руку агенту дипломатической службы безопасности. Черные волосы их собеседника были такими же отполированными, как и его костюм, подстриженными около черепа над ушами, более длинными на макушке, но зачесанными так, чтобы все волосы были на месте. Его кожа была румяной, с загаром, который казался притертым к коже. Его зеленые глаза искрились умом. Его губы слегка изогнулись от веселья, возможно, потому, что взгляд мужчины бегал вверх и вниз по высокому телу Ковальски.
  
  После многих лет работы на поле Грей умел с первого взгляда оценивать соперника. Он чувствовал и уверенность, и компетентность агента, уже уважая человека, который выглядел примерно его ровесником. Даже веселый огонек казался знакомым, удобным, как будто Грей знал агента много лет.
  
  Тем не менее, он не терял бдительности, отмечая все вокруг.
  
  «Не знаю, проинформировали ли вас, - сказал Бейли, - но мы перевезли Лору и Дерека Карсонов двадцать минут назад».
  
  Грей взглянул на Джейсона, который покачал головой. Это была новая информация.
  
  «После попытки нападения здесь агентство решило, что лучше сменить место жительства, чтобы семью перевели в более безопасное место. У нас есть другие агенты, которые могут остаться здесь на случай, если две девушки вернутся ».
  
  Умный .
  
  Мужчина знал, как провести операцию.
  
  «У меня машина на холостом ходу. Мы можем быть в конспиративной квартире через десять.
  
  Грей оценил краткость и эффективность их сопровождения. Он предпочел сразу же взяться за дело, особенно сейчас. "Пойдем."
  
  Бейли вывел их из терминала на умирающий дневной свет. Солнце угрюмо садилось на горизонте, как будто разочарованное окончанием Рождества. У тротуара стоял белый фургон Ford Econoline без опознавательных знаков. Грей представил роскошный интерьер самолета Citation. У DSS явно не было глубоких карманов Sigma.
  
  Бейли распахнул боковую дверь, показал водителю большой палец вверх, а затем махнул троице внутрь. Ковальский занял заднюю скамью, борясь как со своим размером, так и со спрятанной винтовкой. Грей и Джейсон заняли два капитанских кресла позади водителя.
  
  Бейли обошел фургон и сел рядом с водителем. Устроившись, он развернулся и направил на их группу большой пистолет. Веселые огоньки в его глазах вспыхнули ярче.
  
  "Не шевелись."
  
  5:14 во столько -то часов пополудни
  
  Мара ходила по их роскошной камере. Хотя она не могла убежать, движение помогло сдержать ее ужас - но едва ли.
  
  Карли сидела на краю широкой кровати с балдахином, заваленной подушками и покрытой шелковым пуховым одеялом. Единственным признаком ее возбуждения было то, что колено поднималось и опускалось. Взгляд ее друга пробежался по комнате. «По крайней мере, они прыгнули в пентхаус».
  
  Мара осмотрелась вокруг, отметив антикварные стулья, небольшой французский стол и дорогие картины на стене. Одно масло оказалось работой известного местного художника Педро Александрино де Карвалью. На нем был изображен святой Фома, испытывающий рану на боку Христа, его лицо искажалось сомнениями.
  
  Эта грубая подозрительность и недоверие говорили ей об их нынешнем затруднительном положении.
  
  Мы переживем это?
  
  После того, как их под дулом пистолета вынудили с улицы и обратно в бар, их двоих оттащили к задней двери заведения. Бармен проигнорировал их похищение, просто протерев стакан. Очевидно, ему заплатили, чтобы он посмотрел в другую сторону. Тем не менее, Мара заметила его гримасу вины - но, очевидно, его раскаяния была недостаточно велика, чтобы сделать что-нибудь, чтобы помешать им увести и затолкнуть в фургон, припаркованный в переулке.
  
  «Сотрудничай, и тебе не будет причинен вред» , - предупредил боевик, прежде чем хлопнуть дверью.
  
  Не имея другого выбора, они повиновались.
  
  Через несколько минут они остановились в другом переулке недалеко от площади Сан-Паулу. Мара мельком увидела фонтан на площади Святого Павла, услышала звон воды, за которой возвышались двойные квадратные башни церкви того же святого. Она молча просила Святого Павла о заступничестве, чтобы спасти их.
  
  Поскольку ее молитва осталась без ответа, ее и Карли отвели в высокий дом, граничащий с площадью. Его архитектура была типичной для Помбалин, названной в честь маркиза де Помбала, который перестроил большую часть Лиссабона после 1755 года.землетрясение. Эффективный неоклассический дизайн этого стиля был рожден необходимостью сокращения затрат. Тем не менее, простые линии с небольшими украшениями говорили о новой эпохе просвещения, поскольку Европа выросла из экстравагантностей периода рококо в нечто более рациональное и практичное. Архитектура Помбалина была типичной для галереи магазинов внизу и трех или четырех уровней жилого пространства наверху.
  
  Мара знала все об этом периоде, потому что ее местный наставник - Элиза Герра, глава библиотеки Джоанины в Коимбре - настаивала на всестороннем образовании, включая историю, особенно Португалии и остальной части Пиренейского полуострова, библиотекарь которой был по праву горд.
  
  Воспоминания Мары о безграничном энтузиазме Элизы - знаниях, жизни во всем ее великолепии и тайне - дали ей силы последовать за Карли вверх по лестничным пролетам в самые верхние апартаменты, где они были изолированы в задней спальне. У двери и на балконе за французскими дверями стоял охранник.
  
  Это было больше часа назад.
  
  «Мара, - сказала Карли, - пожалуйста, перестань носить колею на ковре. Смотрится дорого. Мы не хотим злить хозяев ».
  
  Мара скрестила руки, подошла к кровати и села рядом с Карли. «Как вы думаете, что они делают?»
  
  Карли уставилась на дверь. «Наверное, пытается решить, что с нами делать. Судя по тому, есть ли смысл держать нас ».
  
  Другими словами, сохраняя нас в живых .
  
  Мара развернула руки и взяла Карли за руку. Это было сделано не из-за страха или из-за потребности в заверениях. Просто почувствовал . . . да , это естественное занятие в данный момент.
  
  Карли нежно сжала ее ладонь, рассеянно потирая большим пальцем запястье Мары. «Они, наверное, изучают, что в вашем случае. Все эти жесткие диски. Они, должно быть, надеялись, что с нами Xénese . Наш лучший шанс остаться в живых - это заставить их думать, что мы можем воссоздать его ».
  
  Ранее они оба пришли к выводу, что их похитители были какой-то другой фракцией, а не теми, кто убил мать Карли и других. женщины Bruxas, но конкурент. Должно быть, распространились слухи о призах, украденных Марой из университета.
  
  Другие стервятники приблизились.
  
  «Как вы думаете, они будут нас пытать?» - спросила Мара.
  
  "Нет."
  
  Мара вздохнула с облегчением, но Карли не закончила.
  
  «Они будут пытать меня» , - сказала ее подруга. «Чтобы заставить вас сотрудничать».
  
  Мара сжала пальцы на руке Карли.
  
  Карли пристально посмотрела на нее, ее глаза наполнились сдерживаемыми слезами. Она облизнула губы, словно хотела что-то сказать.
  
  Мара чувствовала то же самое. Они знали друг друга полдесятилетия, те годы становления с шестнадцати до наших дней, когда оба из детства взрослеют и превращаются в женщин, которыми они стали. Раньше у них не было проблем с разговором, хотя обычно это было по телефону, или в длинных цепочках электронной почты, или обменивались короткими, возбуждающими текстами. По большей части их отношения были на расстоянии, но мир стал намного меньше. Друзьям по переписке больше не приходилось ждать недели или месяцы, чтобы пообщаться.
  
  Тем не менее, разделенные океаном, они проводили мало физического времени вместе. Их дружба, их связь, их глубокая связь в основном зародились в результате обмена мыслями, мечтами, страхами и надеждами.
  
  Мара посмотрела на Карли, на кудри, венчающие ее лоб. Если бы только у Мары хватило смелости говорить сейчас, смелости заполнить эту последнюю пропасть между ними, сказать то, что было невысказано.
  
  Мара слишком долго ждала.
  
  Карли робко склонила голову и обратила внимание на дверь. Она задала вопрос, мучивший их обоих.
  
  «Кто, черт возьми, эти ублюдки?»
  
  5:18 во столько -то часов пополудни
  
  Грей взвесил свои варианты.
  
  Он посмотрел на серебряного Desert Eagle, направленного ему в лицо, и подумал, что он сделан под патроны .357 или .44 Magnum. Взгляд его владельца был устойчивым, нет ...ерунда. Мужчина не стал бы возиться с чем-нибудь меньшим. Что еще хуже, Грей практически сидел на своем собственном оружии. Ковальски, скрюченный в спине, определенно не мог поднять винтовку. А Джейсон уже поднял ладони.
  
  Бейли, если это было его настоящим ...
  
  «Меня зовут Финниган Бейли», - сказал их похититель. «Но друзья зовут меня Финн».
  
  «Не думаю, что я буду называть тебя так в ближайшее время», - сказал Грей. «И позвольте мне угадать. Вы не из DSS ».
  
  «К сожалению, я не могу причислить себя к такой выдающейся группе. Но я с организацией, возможно, столь же преданной их стремлению. Может быть, даже больше ».
  
  Грей догадался по своему ирландскому акценту, что этот человек служил в Новой ирландской республиканской армии, последнем воплощении ИРА. Казалось, что всевозможные террористические организации выходят из-под земли, преследуя работу Мары Сильвиеры, привлеченные ее потенциалом.
  
  Бейли дотронулся свободной рукой до подбородка, ослабил галстук и расстегнул две верхние пуговицы, обнажив свою истинную принадлежность. Под его верхней рубашкой скрывалась более тонкая черная рубашка и вид белого римского церковного воротника.
  
  Грей не смог скрыть своего шока.
  
  Это не может быть подлинным .
  
  Бейли опустил пистолет. «Прошу прощения за это, но как бы вы ни были вооружены, я не мог рискнуть, что вы сделаете что-то необдуманное».
  
  - Мать ... - Ковальски откусил конец своему проклятию.
  
  Бейли сделал вид, что не слышит. «Я должен был вывести вас из аэропорта таким образом, чтобы любой посторонний глаз мог принять то же самое, что и вы».
  
  Джейсон опустил руки на колени. «Что мы ехали с охраной Карсонов, чтобы встретиться с семьей».
  
  «Тогда, если не туда, куда мы идем?» - спросил Грей.
  
  «Я отвезу вас к мисс Сильвиере и мисс Карсон». Его голос стал твердым, серьезным. «Им понадобится ваша помощь. Я могу только надеяться, что твоя находчивость окажется такой же хорошей, как и твоя репутация ».
  
  Грей изо всех сил пытался уловить стремительную смену обстоятельств.
  
  Могу ли я даже доверять этому парню? Кто сказал, что он вообще священник?
  
  Бейли, казалось, прочитал его недоверие. «Уверяю вас, я отец Бейли». Снова мерцание в его глазах. «Будет ли священник солгать?»
  
  Ковальский фыркнул. «Как насчет того, чтобы священник направил тебе чертову пушку в голову?»
  
  «Я бы никогда не выстрелил в тебя, даже в целях самообороны».
  
  «Вы скажите нам это сейчас» , - проворчал Ковальски. «Я практически ши ... Попал в аварию».
  
  Грей наклонился вперед, все еще подозрительно. "Кто ты? В чем дело?"
  
  Фургон замедлил ход и остановился перед высоким домом на краю площади. Бейли кивнул в сторону здания. «Оказавшись внутри, я вам все расскажу. Я положу все свои карты на стол ». Веселье все еще светилось в этих зеленых глазах. «И я имею в виду буквально».
  
  5:35 во столько -то часов пополудни
  
  Карли услышала, как открылась дверь, и встала с кровати. Она сжала кулак и сделала шаг, чтобы встать между Марой и тем, кто вошел. Она напрягла заднюю ногу, перенеся свой вес, готовая ударить ногой, если ей дадут возможность.
  
  Мара встала позади нее.
  
  «Не подходи», - предупредила Карли своего друга.
  
  В ярком свете соседней комнаты появилась фигура. Он вошел в комнату, подняв пустые ладони. Карли нахмурилась, не понимая. Высокий мужчина был одет во все черное: сапоги, брюки, пояс, рубашка. Единственным исключением была белая вспышка под его подбородком, отмечавшая характерный воротник.
  
  Священник?
  
  Конечно, это была уловка, уловка, чтобы заставить их поверить своим похитителям.
  
  "РС. Карсон, мисс Сильвьера, примите мои извинения за то, что заставили вас обоих так долго ждать. И в темноте, так сказать. Это заняло у меня больше временичем я ожидал собрать всех игроков в одно пространство ». Он отступил и слегка поклонился в сторону следующей комнаты. «Если вы присоединитесь к нам, возможно, мы сможем узнать друг друга».
  
  Карли колебалась, но потом осознала тщетность. Тем не менее, прошептала она Маре. «Оставайся рядом со мной».
  
  При первой же возможности мы убираемся отсюда к черту .
  
  Мару не нужно было уговаривать. Когда Карли направилась к двери, Мара прижалась к ней, становясь ее тенью.
  
  Священник провел их по короткому коридору в столовую. Помещение обрадовали мраморный камин, танцующий с пламенем, дерево приглашало потрескивать. Высокие окна выходили на площадь, обрамляющую две башни церкви на ее противоположной стороне. Солнце село, но сумерки все еще продолжались, заставляя каменный фасад церкви светиться, как если бы место поклонения все еще сохраняло свет и тепло священного дня.
  
  «Мы приготовили легкий обед», - сказал священник, привлекая ее внимание к столу и группе мужчин, собравшейся вокруг него.
  
  От тарелок сыра, хлеба и различных фруктов у нее заурчало в животе. Сколько времени прошло с тех пор, как она ела? Мара также смотрела на награду с голодом и подозрением.
  
  Когда они подошли к столу, Карли оценила суровую толпу. Возле выхода стояли двое мужчин, устроивших на них засаду у бара. Она посмотрела поверх, но они остались невыразительными. За столом сидели трое незнакомцев. Она от природы почувствовала - по их одежде, позы, выражения лиц - они были американцами еще до того, как заговорили.
  
  Священник представил всех и попросил их сесть.
  
  Она была права насчет того, что они американцы. Самый высокий - с постоянным хмурым взглядом, скривившимся вокруг тлеющей сигары - выглядел как что-то из страшилки, весь мускулистый, от пальцев ног до мозга. Двое других выглядели столь же жестко, но более доступными. У одного была интенсивность, на которую трудно было смотреть прямо, особенно в эти серые, как шторм, глаза. Последняя была ближе к ее возрасту. С взлохмаченными светлыми волосами его можно было считать симпатичным. Он смущенно улыбнулся, когда они приблизились, его взгляд задержался на ней дольше.
  
  Карли не привыкла к такому вниманию.
  
  Тем не менее, она не ответила на его улыбку.
  
  «Пойдем», - настаивал священник. "Сидеть."
  
  Все они уселись за стол, каждый со своей стороны, а священник все еще стоял на одном конце. - Командир Пирс, просто чтобы сломать лед, возможно, вам следует первым выложить свои карты на стол. Я думаю, это значительно ускорит дело ».
  
  "О чем ты говоришь?" - резко спросил мужчина, явно не фанат хозяина, что заставило Карли немного больше ему доверять.
  
  «Я бы посоветовал начать с вашего удостоверения личности. От вашей организации ".
  
  Командир замер на мгновение, затем в его глазах загорелся свет. Он потянулся к карману, вынул бумажник, затем вытащил черную металлическую карточку. Он бросил ее через стол. Между ней и Марой все остановилось.
  
  С его глянцевой поверхности парила серебряная голограмма.
  
  Это был единственный символ - греческая буква.
  
  Мара ахнула и взволнованно переглянулась с Карли. "Сигма."
  
  Карли позволила стали наполнять ее позвоночник, достаточно, чтобы рискнуть смотреть в холодный огонь этих глаз. "Кто ты?" Она подтолкнула карту. "Что это означает?"
  
  «Мы члены Sigma Force, организации, связанной с DARPA».
  
  Мара нахмурилась. «Группа исследований и разработок вооруженных сил США?»
  
  "Одинаковый. DARPA финансировало ваши исследования в университете за счет денег, направляемых через Bruxas International ». Его взгляд обратился на Карли. «Ваша мать знала о нашем участии и поклялась хранить тайну. Мы подозреваем, что символ Сигмы, созданный ИИ Мары, мог быть призывом о помощи ».
  
  Мара наклонилась вперед. «Я сам задавался вопросом о том же».
  
  Заговорил молодой блондин - Джейсон. «Но можете ли вы быть уверены? Появление этого символа могло быть просто совпадением. Может, мы все слишком много приходим к этому цифровому Роршаху ».
  
  "Возможно." Мара покачала головой. «Но нет возможности сказать. Не обошлось и без Xénese и его программирования ».
  
  «И ты его потерял», - сказал Грей, ясно слыша их историю. Тем не менее, ни в его голосе, ни в его манерах не было никакой вины.
  
  «Но нам удалось сохранить на жестких дисках мои подпрограммы», - добавила Мара.
  
  Карли кивнула. «Мы смогли вырвать тех из ублюдков, которые напали на нас».
  
  . . . и кто убил мою мать .
  
  Мара сглотнула. «Я думаю, что мы бы тоже потеряли их, если бы не получили заблаговременное предупреждение».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Грей.
  
  Мара переглянулась с Карли и продолжила: «Программа вела себя странно. Незадолго до того, как на нас напали. Казалось, он что-то ощущает. Я думаю, он принимал сигнал GPS от подброшенного на нас трекера. Но теперь, оглядываясь назад, меня беспокоит эта деталь ».
  
  Джейсон взял кусок хлеба с сыром. "Почему?"
  
  «Ева - так зовут ИИ - застыла на этом сигнале, она выглядела испуганной, почти как если бы узнала его. Что заставляет меня задуматься, могла ли она вспомнить это раньше ».
  
  Джейсон наморщил нос. "С момента, когда?"
  
  «Из библиотеки, от нападения». Мара бросила на Карли извиняющийся взгляд. «Если бы мать Карли или одна из других женщин была обнаружена в библиотеке с той же ошибкой, то Ева могла бы узнать это где-то глубоко в ее квантовом процессоре, какое-то призрачное воспоминание из ее первого воплощения».
  
  «И связал это с кровопролитием и убийством», - сказал Грей.
  
  Мара кивнула. «И это то, что меня действительно напугало. Текущее состояние Евы - то, что было украдено из отеля, - одновременно хрупкое и хрупкое. Такая хрупкость в руках неопытного ...
  
  Священник прервал его. «Или, что еще хуже, с кем-то, кто намеревается нанести большой ущерб».
  
  Все взгляды обратились на мужчину.
  
  Грей нахмурился. «Что вы знаете обо всем этом, отец Бейли? Как вы участвуете? »
  
  «Ах, да, коммандер Пирс, я же говорил вам, что выложу свои карты на стол». Он кивнул черной металлической карточке. «Как и ты».
  
  Священник вынул из кармана две черные карты и положил их на стол рядом. Они были похожи на два куска обсидиана, стеклянные прямоугольники, выбитые из цветного окна церкви. Это чувство усиливалось идентичными символами на каждой карточке: набором скрещенных ключей, перевязанных лентой и увенчанных короной.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Карли не поняла. Она узнала папскую печать на каждой карточке, сигилу папы, но такое знание ничего не прояснило.
  
  Глаза Грея по другую сторону стола сузились, глядя на пару. Он резко встал, откинув стул, явно находя значение в этих карточках.
  
  «Это Близнецы . . . »
  
  14
  
  25 декабря, 5:55 во столько -то часов пополудни ВЛАЖНЫЙ
  
  Лиссабон, Португалия
  
  Через стол Грей смотрел на отца Бейли с пробуждающимся пониманием.
  
  Вот почему ты казался таким знакомым.
  
  Он изучал веселый блеск в глазах Бейли. Это был взгляд отца, очарованного ребенком - наполовину развлекаемого проявленной наивностью, наполовину завидующего невиновности. Грей видел эту особую искорку только в глазах другого человека, человека намного старше, ныне ушедшего, того, кто помогал Сигме в прошлом.
  
  Бейли посмотрел на две карты на столе. «Я вижу, вы не забыли уроки монсеньора Вигора Вероны».
  
  Ковальски выпустил струю темного дыма. «Иисус . . . »
  
  Грей схватился за край стола, на мгновение захваченный воспоминаниями. Он представил своего друга вместе с племянницей монсеньора, которая украла его сердце. Оба ушли, пожертвовав собой ради спасения мира.
  
  Наконец он помахал двойным символам, лежащим на столе. «Означает ли это, что вы член церкви Томаса с визиткой?»
  
  Бейли пожал плечами. «Монсеньор Верона завербовал меня. Когда-то я был его учеником, когда он преподавал в Папском институте христианской археологии в Риме, прежде чем он стал префектом архива Ватикана. Теперь я иду по его стопам, продолжая с того места, где он остановился ».
  
  «Означает ли это, что вы тоже из интеллигенции Ватикана ?»
  
  Бейли снова пожал плечами, не отрицая этого.
  
  При жизни монсеньор Вигор Верона имел больше титулов, чем просто профессор и префект. Он также служил в качестве оперативного для Ватикана intelligenza -их разведок.
  
  Джейсон сел прямо с этим откровением. «Итак, вы шпион Ватикана? Для папы? »
  
  «Для церкви в целом», - поправил Бейли.
  
  «Так вот как вы узнали, что мы прибываем и приземляемся в Лиссабоне». Джейсон повернулся к Грею. «Я предполагаю, что когда директор Кроу разослал щупальца во все мировые разведывательные сообщества…»
  
  «Это тоже дошло до нас», - закончил Бейли.
  
  Через стол, привлекая их внимание, встала дочь доктора Карсона. «Что, черт возьми, вы все говорите? Вы хотите сказать, что этот священник - какой-то секретный агент?
  
  Грей решил, что ему лучше объяснить. «Ватикан - суверенная страна. На протяжении десятилетий - если не столетий - он тайно нанимал агентов, которые проникали в группы ненависти, тайные общества, враждебные страны, где бы ни находились опасения Ватикана ».
  
  Грей вспомнил, как Вигор рассказывал о деле Вальтера Цишка, священника, работавшего под псевдонимом Владимир Липинский. Священник годами играл в кошки-мышки с КГБ, прежде чем был схвачен и провел более двух десятилетий в советской тюрьме.
  
  Карли посмотрела на отца Бейли. «Другими словами, он Джеймс Бонд в канцелярском ошейнике».
  
  «Но у нас нет лицензии на убийство», - пояснил Бейли с дразнящей улыбкой. «У нас все еще есть более высокий набор заповедей, которых нужно придерживаться. Тем не менее, как и мистер Бонд, я не прочь время от времени выпить мартини. Встряхнуть, конечно, не взбалтывать.
  
  Мара осталась сидеть, но наклонилась ближе. Она указала на карты. «Но каково значение этих символов?» Она посмотрела на Грея. «Вы их четко знаете».
  
  Грей представил себе золотые кольца, которые Вигор носил в прошлом, и на каждом из них была одна из этих печатей. «Это символы церкви Томаса». Он сдвинул карты ближе к ней. «Что ты здесь видишь?»
  
  «Только папская печать», - правильно ответила она. «На обеих картах».
  
  "Присмотрись."
  
  Мара нахмурилась, но разницу заметила Карли.
  
  «Они не совсем то же самое». Она коснулась одной карты, затем другой. «Посмотри, Мара, как у одной печати есть более темный ключ слева. У другого он справа. Они являются зеркальным отображением друг друга ».
  
  Мара взглянула на Грея. «Итак, как вы сказали ранее . . . близнецы . Но я все еще не понимаю ».
  
  «На иврите, - объяснил Грей, - слово близнец переводится как Томас . Как в Сент-Томасе ».
  
  Мара оглянулась через плечо. «Или сомневающийся Томас? Там я увидел картину святого Фомы, исследующего раны Христа ».
  
  Заинтригованный, Грей проследил за ее взглядом, гадая, может ли присутствие такой картины указывать на то, что дом был каким-то тайным местом сбора членов церкви Томаса.
  
  Как будто вызванный этой мыслью, дверь позади него открылась, и вошла суровая пожилая женщина. С седыми волосами, аккуратно заправленными под белоснежный чепчик, она выглядела на лет шестидесяти, может быть, старше. На ней был простой серый халат, перевязанный завязанным узлом шнурком, и она простучала по комнате, незаметно опираясь на неотшлифованную черную трость. Она проигнорировала группу и направилась к отцу Бейли. Она не торопилась, а двигалась с твердой целью, говорившей о скрытой силе.
  
  Разговор остановился. Когда она подошла к Грею, крошечные волоски на его затылке задрожали. Это было похоже на прохождение темного штормового фронта.
  
  Она подошла к отцу Бейли и прошептала ему на ухо. Даже священник наклонился к ней, а не наоборот. Ничто в этой женщине не намекало на подчинение, но явно было кому-то, кому она действительно служила.
  
  Бейли кивнула, когда она закончила. «Спасибо, сестра Беатрис».
  
  Монахиня - невеста Христа - отступила на шаг, но не ушла. Она просто стояла, подперев перед собой трость, обеими ладонями опираясь на крючковатую серебряную ручку, ее единственное украшение. Ее взгляд скользнул по столу и остановился на Ковальски. Ее губы сузились до более строгой линии, явно недовольной.
  
  Ковальский попытался встретиться с этим взглядом, но не выдержал. Ясно почувствовав намерение, скрывающееся за этим бранным взглядом, он вынул сигару, топнул ее светящийся конец в пепельницу и погасил.
  
  Только тогда она отвернулась.
  
  Вот это да.
  
  Бейли наконец прервал молчаливое напряжение. «Говорите свободно. Сестра Беатрис также служит церкви Томаса ».
  
  Мара нахмурилась. «Что это за Фома Черч, о котором вы все время говорите?»
  
  «Хорошо, тебе следует знать». Грей кивнул карточкам. «Эти символы-близнецы представляют людей в католической церкви, которые тайно следуют учениям, изложенным в Евангелии от Фомы».
  
  Он взглянул на отца Бейли и сестру Беатрис.
  
  Карли покачала головой. «Что за Евангелие от Фомы?»
  
  «Один из гностических текстов ранней церкви», - объяснил Бейли. «Еще в римские времена, когда христианство было объявлено вне закона, секретность оставалась превыше всего, требуя, чтобы группы собирались в пещерах, склепах, в тени. Из-за такой изоляции отдельные практики начали расходиться вместе с разными философиями. Евангелия появлялись повсюду. Конечно, те, которые мы знаем из Библии. Но также и множество других. Тайное Евангелие от Иакова, Марии Магдалины, Филиппа. Вокруг каждой стали возникать разные секты, угрожающие расколоть молодую церковь. Чтобы этого не произошло, четыре книги были избраны каноническими - Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна ».
  
  «Новый Завет», - сказала Мара.
  
  Бейли кивнул. «Остальных выбросили, объявили еретиками. Включая Евангелие от Фомы ».
  
  Мара изучила две карты. «Но почему Евангелие от Фомы было объявлено вне закона?»
  
  Грей ответил: «Из-за основного принципа, лежащего в основе. Ищите, и вы найдете. ”
  
  Он вспомнил, как Вигор поделился тем же знанием, когда они впервые встретились во время одной из первых миссий Грея для Сигмы, связанной с кражей костей библейского Маджи.
  
  Бейли кивнул. «Фома считал, что суть учения Христа состоит в том, чтобы никогда не переставать искать Бога в мире вокруг вас - и в вас самих. Ранняя церковь не ценила эту философию, предпочитая, чтобы вы придерживались их учений и толкований, а не искали Бога на своих условиях ».
  
  Ковальский хмыкнул. «Надо как-нибудь заполнить эти скамьи».
  
  Сестра Беатрис сильно нахмурилась, глядя на его саркастический взгляд, заставляя его замолчать.
  
  «Здесь более тонкие нюансы, - сказал Бейли. «Но в конечном итоге Евангелие от Фомы было объявлено еретическим. Тем не менее, среди церкви есть такие, кто уважает и придерживается основного принципа этого Евангелия. Как известно, церковь не за пределами науки. У нас есть католические университеты и больницы, в том числе исследовательские центры, пропагандирующие дальновидное мышление, новые мысли и идеи. И да, определенная часть церкви непоколебима и медленно реагирует, но в ней также есть члены, которые бросают вызов церкви и поддерживают ее гибкость ». Он помахал молчаливой монахине. «Мы до сих пор выполняем эту роль. Те из церкви Томаса ».
  
  Церковь, скрывающаяся внутри большой церкви .
  
  Грей изучал карты, представляя теплую улыбку Вигора, таинственный веселый блеск, который всегда был в его глазах. Оглядываясь вокруг стола, он также почувствовал силы, завершившие его круг, от его первого приключения с Сигмой до настоящего времени. Он почти чувствовал этот прилив, охватывающий столетия в прошлом и простирающийся в будущее.
  
  Бейли вернул его в настоящее. «Но церковь Фомы - не единственный секретный орден в более крупной Апостольской церкви. Меня привлекли сюда по просьбе другого человека.
  
  Удивленный, Грей пристальнее посмотрел на него. "О ком ты говоришь?"
  
  Бейли повернулся спиной к столу и посмотрел в окно на церковь на площади, наблюдая, как она погружается во тьму, когда Рождество подходит к концу.
  
  «Древний порядок, - наконец сказал он, - восходящий к самым ранним векам христианского мира. Группа, основанная в этом регионе, члены которой с тех пор тайно сражаются с темными волнами невежества ».
  
  "Кто?" - спросила Карли.
  
  Бейли вернулся к столу. «Что ты знаешь о Ла Клаве ? По-английски название группы означает «Ключ ».
  
  Взгляды разделились, но эту группу никто не узнал.
  
  «Как насчет культа Колумбы?»
  
  Грей покачал головой, но Мара внезапно ахнула, имя явно звонило ей в колокольчик.
  
  «Вы говорите о Святой Колумбе», - сказала она.
  
  "Действительно."
  
  Грей обратился к ней за объяснениями. "О ком ты говоришь?"
  
  Мара уставилась на карты. «Колумба почитается во всем этом регионе».
  
  "Но кто она?" Карли спросила
  
  Мара повернулась к подруге. «Покровитель ведьм».
  
  6:08 во столько -то часов пополудни
  
  Мара снова почувствовала укол вины за то, что выжила, когда были убиты ее наставники - женщины, надевшие мантию ведьм . Пока кислота проникала в ее живот, она вспомнила философию, представленную двумя картами на обеденном столе.
  
  Ищите, и вы найдете .
  
  Этот принцип можно было бы далее свести к одному слову, к одному фундаментальному движению человечества.
  
  Любопытство .
  
  На протяжении тысячелетий автократические и диктаторские силы стремились подавить эту черту, заставить замолчать тех, кто задавал вопросы, запретить книги, бросающие вызов статус-кво, сжечь женщин, которые осмеливались искать ответы. Это предупреждение вбивали детям, когда они росли, - предостережение от расследования.
  
  Помните, мальчики и девочки, любопытство убило кошку .
  
  Взгляд коммандера Пирса не отрывался от ее лица. «Святой покровитель ведьм? Есть такая вещь? "
  
  Отец Бейли ответил, но Мара почти не слушала. Выросв этом регионе она знала эту историю достаточно хорошо. Священник рассказал историю святого Колумбы, святого, который достаточно поклонялся Христу, чтобы принять мученическую смерть, но никогда не переставал подвергать сомнению мир, который никогда не переставал быть ведьмой.
  
  «С тех пор, как она приняла мученическую смерть, - закончила Бейли, - люди продолжают молиться ей. И для защиты от черной магии, и для защиты тех ведьм, которые хорошо работают. Вокруг нее развился культ последователей ».
  
  «А эта группа, Ла Клэйв ?» - спросил Грей.
  
  «Внутренняя клика последователей Колумбы. Ключ появился во время великих судебных процессов над ведьмами, охвативших Европу. Еще в шестнадцатом и семнадцатом веках. Они сделали все возможное, чтобы защитить ведьм и пролить свет во тьму того времени. И в конечном итоге они победили. Наконец, чистки закончились ».
  
  «Тогда почему группа продолжила?»
  
  «Потому что тьма по-настоящему никогда не уходит. Он только прибывает и убывает. В этом регионе суды над ведьмами проводила испанская инквизиция. Но по мере того, как наступала более просвещенная эпоха, самая темная секта инквизиции сохранялась. Они назвали себя Crucibulum ».
  
  Глаза Грея сузились. «Смысл Горнила ».
  
  «Сосуд, очищающий огнем», - сказал священник.
  
  Мара подняла глаза, зная одну несомненную правду.
  
  Это пламя все еще горит сегодня .
  
  «По мере того, как этот новый свет разума становился все ярче, - продолжил Бейли, - сила Горнила ослабевала, заставляя группу скрываться, становясь тенью этого нового света».
  
  «А что насчет ключа?» - спросил Грей.
  
  «Они никогда не забывали, кто их настоящий враг в этом регионе, и следили за Горнилом. Эти две группы всегда вели тайную войну, свет против тьмы, знание против невежества ».
  
  «Даже сейчас?»
  
  «Особенно сейчас . В эти времена, когда истина подвергается нападкам, Горнило только становилось сильнее, становилось смелее. Их цель - открыть новую темную эру, уничтожить знания ».
  
  «Ты ошибаешься», - прервала Мара и привлекла внимание. Под совместными взглядами остальных ее голос дрожал.
  
  Затем Карли взяла ее за руку, давая ей силы обосновать свою правоту.
  
  «Они не хотят просто подавлять знания - они хотят подавить сам драйв, который создает знания. Они хотят задушить любопытство , наказать тех, кто даже осмеливается подвергать сомнению окружающий их мир ».
  
  Глаза Бейли расширились. «Я считаю, что она права».
  
  К счастью, внимание переключилось на священника.
  
  «Любопытство - это дар от Бога, - продолжил он, - инструмент для нас, чтобы исследовать и изучать мир природы. Поступить иначе - оскорбление Него и Его творения ».
  
  «И Горнило настроено против этого», - сказал Грей.
  
  Бейли кивнул. «Они все о власти и контроле. Это тиранический большой палец, прижимающий голову к земле и требующий слепого почтения. Они хотят, чтобы вы слушали только слово их лидера, а не любящее слово Бога ».
  
  Джейсон заговорил, сосредоточив внимание на том, что действительно имело значение. «Но кто эти лидеры?»
  
  Бейли разочарованно вздохнул, немного расслабившись. «Ключ выловил и уничтожил многих пехотинцев Горнила, но их истинные лидеры остаются неизвестными, особенно его генерал-инквизитор».
  
  Заголовок- Инквизитор Общие -chilled Мара. Он напомнил о пропитанной кровью истории этого региона. Каждого ребенка, выросшего в Испании или Португалии, терроризировали рассказы о жестокостях и порочностях инквизиции. Она молилась, чтобы эта тираническая тьма никогда больше не восстала.
  
  Отец Бейли продолжил: «Ключ признал дело рук Крусибла в нападении на университет. Они также осознали, что находятся над их головами, поэтому обратились в Ватикан, заручившись нашей помощью. Как преданный Томаса - знания и просветления - как я мог отказаться? »
  
  Мара взглянула на Карли. «Вот почему вы выследили нас. Но как вы нас нашли? »
  
  «Как я уже сказал, Ключ знал о нескольких ударах ногами Горнила.диерс. Мы наблюдали за ними, допросили тех, кого удалось поймать. Нам посчастливилось последовать примеру, когда мы нашли вас. Мне жаль, что мы не прибыли вовремя, чтобы защитить ваш проект ».
  
  Мара обеспокоенно откинулась назад.
  
  «К сожалению, мы были заняты. Крусибл оказался скользким, хорошо связанным и хорошо финансируемым. Чтобы усложнить ситуацию, мы даже пересекались с другими гнусными персонажами, ищущими тот же след ».
  
  Джейсон кивнул в сторону Грея и прошептал: «Может, их прислала Валя Михайлова?»
  
  Грей отмахнулся от этого вопроса, сузив глаза. «Из того, что вы узнали, знаете ли вы, каковы намерения Крусибла в отношении программы Мары, почему они нацелены на нее и ее исследования ИИ?»
  
  "Возможно. Вот почему ты был нам нужен. Вы все. Если мы хотим остановить их, мы должны быть на одной волне. Я все еще глубоко в зарослях, но, допросив врага, которого мы смогли поймать, мы по крайней мере знаем, куда они намеревались направиться с украденным проектом мисс Сильвиеры ».
  
  Мара сглотнула, ее сердце сжалось в горле. "Где?"
  
  Бейли взглянул на сестру Беатрис, показывая, что эта информация только что поступила. "Во Францию."
  
  Она нахмурилась. Франция?
  
  «Мы не знаем, как и почему . . . » Бейли снова повернулся к группе. «Но они намерены разрушить Париж».
  
  15
  
  25 декабря, 6:10 во столько -то часов пополудни ВЛАЖНЫЙ
  
  В воздухе над Атлантикой
  
  Монк не мог убежать от своих демонов - даже на удвоенной скорости звука.
  
  Не помогло и то, что он был втиснут в кресло офицера системы вооружения за пилотом F-15 Eagle. Ремни безопасности заперли его в тесном купе. Он с трудом мог двигать ногами, а шумоподавляющие наушники, встроенные в его шлем, едва заглушали мучительный крик двух двигателей реактивного самолета «Пратт энд Уитни». Кроме того, кислородная маска, привязанная к его лицу, только усиливала его чувство изоляции, вызывая у него клаустрофобию.
  
  Он взглянул на часы, светящиеся на консоли перед ним.
  
  Осталось еще сорок минут .
  
  Двигаясь на сверхзвуковой скорости, он должен был приземлиться в Лиссабоне всего через два часа после того, как покинул военно-морскую авиабазу в Лейкхерсте, штат Нью-Джерси.
  
  Тем не менее, путешествие казалось бесконечным.
  
  Он не мог перестать беспокоиться о Кэт или изображать испуганное лицо Харриет на видео. Его глаза все время смотрели на эти проклятые часы, наблюдая за тикающими минутами, пока он был привязан в этой изолированной камере, несущейся над темной Атлантикой. Его меньше волновало время прибытия в Португалию, чем срок, установленный Валей Михайловым.
  
  Всего двадцать два часа . . .
  
  До того, как эта бледная сучка начала резать свою маленькую девочку.
  
  Шум пронзил рев двигателя, наполнивший его голову. «Перехватываю звонок из Вашингтона», - ответил пилот.
  
  Должен был быть директором Кроу.
  
  Монк не был разочарован. Пейнтер - вероятно, чувствуя, что ему нужно отвлечься, - регулярно обновлял его. Тем не менее, с каждым звонком его сердце сжималось все сильнее в груди, так как он боялся худшего, особенно Кэт.
  
  «Монах, ты должен скоро приземлиться», - начал Пейнтер. "Я хотел-"
  
  "Как Кэт?" - спросил Монк.
  
  «Извини, конечно. Она стабильна, но без изменений. Фактически, у меня на другой линии находится Лиза. Она хотела с тобой поговорить. Это одна из причин, по которой я хотел связаться с вами до того, как ваши ботинки коснутся земли ".
  
  "Какая другая причина?"
  
  «Я уже говорил вам, что мы расшифровали видеофайл, чтобы определить координаты высадки в Испании».
  
  Согласно информации, содержащейся в сообщении, Валя хотела, чтобы украденную технику перевезли в центр Мадрида. Если они не уложатся в срок -
  
  Монк не мог думать об этом. "Продолжать."
  
  «В данных, заложенных в файл, также был текстовый адрес, способ связи с похитителями - с Валей. Это предназначено как средство для координации с ней, когда мы обеспечиваем проект Мары Сильвиеры. Воспользовавшись этим, я рано написал ей. Требование доказательства жизни. Я сказал ей, что нам нужны доказательства того, что и девочки, и Сейхан все еще живы и здоровы ».
  
  "Вы получили ответ?"
  
  «Еще нет, но когда я это сделаю, я все перешлю».
  
  Монк тяжело вздохнул, отчаянно желая получить доказательства.
  
  Пейнтер продолжил: «Я также надеюсь, что, открывая новые линии связи - обмениваясь сообщениями, - Валя может ошибиться, и мы сможем проследить эти линии до нее».
  
  Умный .
  
  Тем не менее, у Монка оставалось мало надежды. Русская ведьма была слишком умна, чтобы ослабить бдительность, особенно в окружении директора Кроу.
  
  «Это также могло бы выиграть нам больше времени», - добавил Пейнтер. «Я сделаю все возможное, чтобы использовать этот гамбит, чтобы отложить дело. Мой план - настоять на том, чтобы она представила доказательства того, что ребенок Грея невредим. Надеюсь, координация УЗИ или другого доказательства немного отложит этот срок ».
  
  Но хватит ли этого времени?
  
  Ничего из этого не имело значения, если они не смогли защитить эту технологию.
  
  «Есть новости от Грея?» - спросил Монк.
  
  "Еще нет. Он собирался взять интервью у семьи посла США ».
  
  «Он все еще в аэропорту?»
  
  "Нет. Судя по GPS на спутниковых телефонах команды, похоже, что они поселились за пределами площадки. Возможно, семью переехали, или, может быть, он идет по следу. Как только я получу обновление, я дам вам знать. "
  
  Хороший.
  
  Монку не терпелось присоединиться к Грею и остальным.
  
  «Но, как я уже упоминал, - сказал Пейнтер, - более важной причиной этого звонка было то, чтобы соединить вас с Лизой. Она хочет рассказать вам о Кэт ".
  
  Монах глубже втянул кислородную маску, собираясь с силами.
  
  После нескольких сбоев со связью на линии вышла Лиза. «Привет, Монк, как ты там держишься?»
  
  Он проверил показания высотомера. «Я сейчас держусь на высоте сорока тысяч футов». Его попытка юмора должна была снять напряжение, но вместо этого вышла слишком едкой, показывая его раздражение этим вопросом, но он не видел причин для того, чтобы обманывать Лизу.
  
  «Извини, мы скоро приземлимся», - неубедительно сказал он. «О чем ты хотел со мной поговорить?»
  
  «Ты ушел так быстро, что у меня не было возможности что-то объяснить, что Джулиан… доктор. Грант - предложил попробовать с Кэт.
  
  Он вспомнил, как Лиза стояла в коридоре больницы, увлеченно беседуя с неврологом. «Ну, теперь ты загнал меня в угол. Застрял в этом летающем тостере. Что ты хотел пройти? »
  
  «Вообще-то, мне нужно ваше разрешение».
  
  "За что?"
  
  Она сказала ему.
  
  Даже несмотря на изоляцию летного костюма, тело Монка похолодело.
  
  «Я знаю, как это звучит», - сказала Лиза. «Ты лучше всех понимаешь, о чем я прошу».
  
  Когда он представил описанную процедуру, его рука поднялась. Он намеревался провести ладонью по бритой голове, нервный жест. Вместо этого его протез ударился о шлем.
  
  «И я должен подчеркнуть, что Джулиан считает, что попытка сжечь мост. Если мы попытаемся это сделать, мы никогда не вернем Кэт. Это не лекарство, а смертный приговор. Тем не менее, это также наш лучший и единственный шанс узнать, знает ли Кэт что-нибудь еще ".
  
  Монк сглотнул. «Другими словами, вы просите разрешения убить Кэт».
  
  «За шанс спасти своих девочек».
  
  Но только шанс . . .
  
  Тем не менее, этого было достаточно.
  
  "Сделай это."
  
  1:28 во столько -то часов пополудни стандартное восточное время
  
  Прости, Кэт.
  
  Лиза молилась, чтобы она не мучила свою подругу напрасно.
  
  Она сидела в комнате для наблюдений хирургического кабинета. Пара нейрохирургов закончила рассечение блуждающего нерва на шее Кэт, где они наложили на него электроды, и теперь закрывали ее. Одновременно Джулиан работал с хирургом, просверливая и вставляя другой электрод в таламус ее мозга.
  
  Зная о ее критическом состоянии, группа действовала быстро. Они даже не рисковали анестезией, видя в этом небольшую потребность, так как ЭЭГ активности мозга Кэт все еще не отслеживала реакции бодрствования.
  
  На этот раз Лиза молилась, чтобы Кэт не было, не чувствуя этого.
  
  Единственный брат Лизы был братом из Калифорнии. И хотя она знала Кэт всего несколько лет, они стали очень близкими сестрами. Сестра, которую я всегда хотел . Кэт даже служила фрейлиной Лизы на ее свадьбе, когда она вышла замуж за Пейнтера. А в некотором роде даже разделили мужа Лизы. Как главный аналитик Sigma, Кэт проводила с Пейнтером больше времени - как в прошлом, так и сейчас - чем она. Кэт была правой рукой Пейнтера, его доверенным лицом, его декой.
  
  Лиза никогда не чувствовала обиды или ревности по поводу этой связи. На самом деле, она ценила это больше, чем когда-либо. Кэт заполнила в жизни Пейнтера дыры, которые Лиза никогда не могла заполнить. Это сделало Пейнтера более целостным, лучшим мужем, даже лучшим мужчиной.
  
  Зная , что она теряет, что они все потери, она делала все возможное , чтобы оставаться профессионалом в течение этого испытания. Она изображала для Монка уверенное и компетентное лицо, но глубоко внутри она горевала. Ее ребра болели от того, что она подавляла печаль, сдерживая ее с каждым вдохом.
  
  Наконец, Джулиан отвернулся от операционного стола и показал Лизе большой палец вверх. Медсестры и врачи подготовили Кэт к транспортировке. Это потребовало титанических усилий, поскольку ее тело было покрыто хаосом трубок, проводов и проводов и все еще было подключено к аппарату искусственной вентиляции легких.
  
  Лиза направилась к Джулиану. К тому времени, когда она добралась до палаты восстановления, неврологи уже сняли перчатки, маски и халаты. Их возбужденная болтовня раздражала ее, но их манеры казались положительными.
  
  Мгновение спустя Джулиан последовал за Кэт, которую везли внутрь. Помещение для выздоровления уже было очищено и подготовлено к следующему этапу процедуры.
  
  Лиза присоединилась к нему. "Как дела?"
  
  «Как и следовало ожидать, - ответил он. «Но отсюда . . . »
  
  Джулиан пожал плечами и приказал медсестрам поставить кровать Кэт между двумя компьютерными станциями. С одной стороны, аппарат ЭЭГ ждал, пока колпачок электродов вернут на бритую голову Кэт. На другом - новое оборудование размером с коробку из-под обуви, в котором провода тянулись к болтающимся рядам анодных и катодных контактных площадок.
  
  Трудно было поверить, что такое маленькое устройство могло воскресить Кэт. Процедура, известная как транскраниальная стимуляция постоянным током, или tDCS, должна подавать электрический ток низкого уровня в определенные области мозга Кэт, надеясь разбудить ее от вегетативного сна.
  
  В случае успеха они быстро вернутся в кабинет МРТ Джулиана, где, если повезет, его компьютер с глубокой нейронной сетью сможет помочь Кэт снова общаться.
  
  Таков был план.
  
  Но свершение даже этого краткого чуда обошлось пациенту без значительных затрат - в буквальном смысле окончательной цены.
  
  Как только кровать была зафиксирована на месте, сетка электродов ЭЭГ была накинута на кожу головы Кэт, в то время как Джулиан руководил размещением отведений второго блока.
  
  «Поместите и закрепите липкой лентой первый набор подушечек на ее префронтальной коре», - приказал невролог. «Здесь и здесь. Затем второй на боковых сторонах шеи. Но будьте осторожны с переломом основания черепа. Будьте как можно нежнее ».
  
  Лиза зависла рядом с ним, следя за тем, чтобы последний приказ был выполнен.
  
  Джулиан перешел на калибровку блока tDCS. «План состоит в том, чтобы пропустить непрерывный высокочастотный ток в ее префронтальную кору, - сказал он ей, - одновременно стимулируя блуждающий нерв пациента на ее шее и таламус в ее мозгу через имплантированные электроды».
  
  Лиза представила себе, как электричество течет по нервной системе Кэт. «Каковы шансы на успех? Разбудить Кэт, если она там?
  
  «Мы сделаем все, что в наших силах. Мы применяем два метода, которые помогают разбудить пациентов в минимально сознательном или вегетативном состоянии. Первый был разработан в Льежском университете в Бельгии, где стимуляция таламуса электричеством временно вызвала пятнадцать человек из комы различной степени, достаточной для того, чтобы они могли отвечать на вопросы. Таламус в основном действует как переключатель включения / выключения мозга. Стимулируйте его на десять герц, и вы ложитесь спать. Ставьте от сорока до ста, вы просыпаетесь. Его успешно повторяют здесь, в Штатах, даже в амбулаторных условиях для оказания помощи лицам, осуществляющим уход, дома ».
  
  Джулиан вздохнул.
  
  "Какие?" - спросила Лиза.
  
  «Ваш друг в гораздо худшей форме, чем эти пациенты. Вот почему я надеюсь, что одновременная стимуляция ее блуждающего нерва, который соединяется с центрами возбуждения и бдительности мозга, поможет нам разбудить ее. По крайней мере, этот метод показал большой успех в оживлении пациентов во французском исследовательском госпитале ».
  
  Лиза молилась, чтобы это сработало.
  
  «Но это не лекарство», - напомнил ей Джулиан. «Если это сработает, эффект будет временным. И в любом случае - с той силой, которая будет влиять на ее и без того хрупкое состояние - эта попытка, скорее всего, оставит мозг пациента мертвым ».
  
  Другими словами, мы собираемся поджарить схемы Кэт .
  
  Она кивнула, предупредив то же самое и с Монахом. «Она бы хотела, чтобы мы попробовали».
  
  Тем не менее, Джулиан колебался, выглядя обеспокоенным.
  
  "Что тебя беспокоит?" спросила она.
  
  "Неизвестный."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Он махнул рукой над усилиями здесь. «Мы до сих пор так мало знаем о том, как функционирует мозг. Хотя эти исследовательские больницы добились успеха с применением электростимуляции, мы все еще не знаем, почему она работает ».
  
  Лизе сейчас все равно.
  
  Пока это работало .
  
  «Все готово, доктор», - сообщила медсестра и отошла от пациента.
  
  Джулиан потянулся к выключателю на блоке tDCS. Он бросил последний взгляд в ее сторону.
  
  Лиза повторила ей последние слова Монаха. "Сделай это."
  
  Он щелкнул выключателем.
  
  1:49 во столько -то часов пополудни
  
  Из темноты далеко вверху вспыхнула звезда. Это был лишь слабый огонек, но этого было достаточно, чтобы нарушить темноту. Осознание слилось, туманно, растрепалось на всем протяжении. Потребовалась кажущаяся вечность, чтобы пробудить сознание и память, даже чтобы вспомнить ее имя.
  
  Кэт . . .
  
  Она сосредоточилась на этом свете. Он оставался слабым, но в такой бесконечной темноте был ярким маяком. Кэт почувствовала себя так, словно упала в глубокий колодец, где была видна только одна бледная звезда. Она знала, что ей нужно выбраться из этой ямы к свету. Но сконцентрироваться по-прежнему было трудно, ее сознание то усиливалось, то ослабевая, то нарастало, то угасало.
  
  Тем не менее, она построила мысленный дворец в своем воображении, изображая каменные стены этого колодца. Она впилась пальцами, обхватила ноги и медленно поднялась к свету. Когда она боролась, звезда стала ярче.
  
  Но эта награда сопровождалась наказанием.
  
  С каждым полученным дюймом боль росла. Звезда пульсировала, извергая волны агонии. У Кэт не было иного выбора, кроме как выдержать эту бурю, бороться и с ней, и с ней. Она устремилась вверх в этот свет, в эту неумолимую муку. Теперь она горела в темноте, ее пальцы горели пламенем, глаза кипели в черепе.
  
  Она запнулась, соскользнув в этот мысленный колодец.
  
  Изо всех сил она прижала свои огненные конечности к стенам и поймала себя. Свет над головой потускнел. Ей хотелось плакать, поддаться, снова упасть в прохладную тьму, но ...
  
  Надо продолжать .
  
  Она представила себе, почему.
  
  Младенец у ее груди. Целовать самую тонкую прядь волос. Крошечное тельце пеленало, пахнущее невинностью и доверием. Позже смех под одеялом. Слезы соленые вытирали, боль утешала. Бесконечные вопросы обо всем и ни о чем .
  
  Она снова поднялась, используя эти воспоминания как бальзам против ожога.
  
  Спустя бесконечное и непознаваемое время вокруг нее поднялся шепот, призраки в темноте, голоса были слишком искажены, чтобы их можно было разобрать.
  
  Она шла в огонь, зная, что должна продолжать сражаться.
  
  Даже если это меня убьет . . .
  
  Наконец, один голос стал яснее, чужой, его слова были фрагментированы, но присутствовали.
  
  «. . . извиняюсь. . . . не работает . . . должен признать, что это не так . . . »
  
  Затем звезда исчезла, мигнув, разорвав все вокруг.
  
  Колодец вокруг нее исчез.
  
  Нет . . .
  
  Без поддержки Кэт снова упала в глотающую тьму. Она закричала, когда ее поглотили.
  
  Я все еще здесь, я все еще здесь, я все еще ...
  
  7:02 во столько -то часов пополудни ВЛАЖНЫЙ
  
  Когда F-15 приближался к завершающему этапу, Монк наклонил свой шлем к куполу корабля и изучал португальское побережье. Темная Атлантика внизу выделялась на фоне огней Лиссабона, ярким звездным пейзажем, созданным руками человека отражением ясного зимнего неба.
  
  Пилот расправил крылья самолета. Нос круто опустился. Живот Монка поднялся, когда самолет стремительно упал на землю.
  
  Почти готово .
  
  По прибытии на побережье им было приказано занять позицию у вышки на авиабазе Синтра, португальском военном объекте в двадцати милях от центра Лиссабона. Монк предположил, что авиадиспетчерская база не привыкла к тому, что военный самолет США запрашивает приоритетную посадку на одной из взлетно-посадочных полос.
  
  Учитывая его прежнее нетерпение и беспокойство, задержка должна была его усугубить. Вместо этого ему хотелось, чтобы пилот еще несколько раз сделал круг. Он все еще боролся с новостью о звонке Лизы десять минут назад.
  
  Мы потерпели неудачу. Она ушла.
  
  Врачи использовали слова « мозг мертв» , термин, который через тысячу лет никогда не мог быть использован для описания Кэт. Как мог весь этот блеск погаснуть?
  
  Закрыв лицо козырьком летного шлема, он не мог даже вытереть слезы. Не то чтобы он этого хотел. Она заслужила эти слезы. Онзакрыл глаза, запрокинул голову. Их крутой прыжок все еще заставлял его живот прижиматься к диафрагме, которая дрожала от едва сдерживаемых рыданий, которые угрожали сотрясать все его тело.
  
  Кэт . . .
  
  Реактивный самолет внезапно ткнул носом в небо. Самолет рванул вверх, почти вертикально, двигатели с ревом устремились к звездам. Монах не мог даже ахнуть, потому что на его груди сидел гризли. Перегрузка прижала его к сиденью. Его зрение потемнело по краям.
  
  Затем самолет так же внезапно выровнялся, прижимая тело Монка к его ограничениям.
  
  Что за черт?
  
  Пилот ответил по рации. "Прости за это. Новые заказы. Округ Колумбия хочет, чтобы мы перебрались в Париж. Немедленно."
  
  Париж?
  
  «Кроме того, вас еще раз спрашивают», - сказал пилот. "Исправляем это".
  
  Монк ожидал, что Пейнтер объяснит внезапное изменение маршрута. Он также надеялся, что это отвлечение было как-то связано с тем, что женщина дергала за ниточки, и это были хорошие новости, чтобы нейтрализовать последний звонок.
  
  Как только связь была установлена, Монк перешел к делу: «Что происходит? Скажите, пожалуйста, вы кое-что узнали о Вале ».
  
  Последовала пауза, достаточно долгая, чтобы Монк задумался, не оборвал ли внезапный маневр ввысь кабель связи. Это еще больше усилилось, когда говорящий, наконец, заговорил, голос был модулированным и автоматизированным.
  
  И, к сожалению, все слишком знакомо.
  
  Видео с выкупом снова крутилось в его голове.
  
  «Похоже, вы узнали мою личность», - сказал звонивший.
  
  Монк представил испуганное лицо Харриет, его девушку, балансирующую на коленях своего похитителя. Его охватила ярость.
  
  Изменение голоса закончилось, позволив русскому акценту бледной ведьмы отчетливо просиять.
  
  "Так же, как и. Теперь мы можем говорить более свободно, да ? Только ты и я."
  
  16
  
  25 декабря, 9:28 во столько -то часов пополудни CET
  
  Париж, Франция
  
  Грей смотрел из окна лимузина на знаменитый Город Света, еще более прославленный празднованием Рождества. Судя по всему, Париж был полон решимости затмить любой другой мегаполис в этот курортный сезон, намереваясь оправдать свое знаменитое название.
  
  Куда бы он ни посмотрел, с каждым поворотом, Париж открывал все больше своей удивительной красоты. Витрины, украшенные праздничными украшениями; волшебные манежи де Ноэля - рождественские карусели - кружились в сердцах парков и площадей; фигуристы носились под звездами по крохотным каткам. Все фонарные столбы на маршруте были обернуты освещенными сосновыми ветками, каждое окно и линия крыши светились огнями, превращая улицу в нечто сказочное.
  
  Ранее их Cessna Citation X + приземлился в Орли, меньшем из двух международных аэропортов Парижа, расположенном ближе к месту назначения. Во время их спуска реактивный самолет пролетел над Эйфелевой башней, его железный каркас засветился, как какая-то авангардная рождественская елка. Вокруг его основания, раскинувшегося, как сверкающая юбка, располагался огромный зимний праздничный рынок, в центре которого находилось гигантское вращающееся колесо обозрения.
  
  Грей был не единственным, кто ценил все это великолепное зрелище. Казалось, весь город наслаждался этой последней ночью праздника. Суетились люди, закутанные в толстые куртки. Водитель лимузина затормозил, когда группа шумных колядующих пересекла улицу Гастон-Буасье, громко распевая песни на пути к празднованию в парке, окружающем небольшую католическую церковь.
  
  При виде детского хора, готовящегося к представлению, сердце Грея забилось сильнее, зная, что враг - древний Crucibulum - запланировал для города.
  
  Ему пришлось отвернуться.
  
  Противоположную сторону улицы занимало большое мраморное здание. Вырезанный под крышей, он гласил: L ABORATOIRE N ATIONAL DE M ETROLOGIE ET D 'ESSAIS . По всей видимости, здесь располагалась одна из национальных лабораторий Франции, в данном случае занимавшаяся изучением инженерии, производства и измерений.
  
  Грей слегка покачал головой, задаваясь вопросом, не остановила ли их судьба по какой-то причине, на этом перекрестке между религией и наукой. Он взглянул на скамейку в лимузине, которую делил с отцом Бейли и сестрой Беатрис, членами церкви Томаса. Позади них, во втором ряду, сидел Джейсон с Марой и Карли, молодыми мужчинами и женщинами-учеными. В самом конце Ковальски - весь мускулистый и инстинктивный - растянулся всем телом через третий ряд лимузина.
  
  Все грани человечности.
  
  Грей вспомнил свое прежнее чувство, когда вокруг него кружились волны судьбы, приведшие его полный круг от его первой миссии с монсеньором Вигором Вероной до сегодняшнего дня. Теперь он почувствовал это еще сильнее, как будто во всем этом была какая-то закономерность, которую он не мог понять, что оставалось скрытым.
  
  Наконец певцы расчистили дорогу, и лимузин продолжил движение в 15-й округ Парижа. Они были почти к месту назначения.
  
  Сидя рядом с ним, Бейли откашлялся, наблюдая за проходящими улицами, огнями, праздником. «Я подозреваю, что Крусибл изначально планировал свою атаку на сегодня, на Рождество, когда они нанесут наибольший ущерб».
  
  «Скорее всего, не только по этой причине», - добавил Грей, придя к такому же выводу во время своего девяноста минутного перелета из Лиссабона. «Атака во время большого праздника ударит по городу в наиболее уязвимом месте, когда его оборона будет понижена, когда правоохранительные органы будут сведены к минимуму и отвлечены на все празднества».
  
  «Это может также сыграть символическую роль», - сказал Бейли. «Чтобы разрушить печально известный упадок города в день рождения нашего Господа».
  
  Грей кивнул. «Но если мы правы, даже первоначальный график врага был бы жестким. Крусибл планировал украсть технику Мары в ночь на двадцать первое декабря, у них оставалось всего четыре дня на организацию этой кибератаки. Это говорит о том, что здесь, в Париже, у них все было заранее подготовлено. Заблаговременно расставляя свои домино - просто ждем, чтобы дать чаевые первому, как только они возьмут в свои руки работу Мары ».
  
  «Что теперь у них есть».
  
  Грей кивнул, ожидая увидеть, сможет ли Бейли собрать остальное самостоятельно.
  
  Священник внезапно перевел взгляд с улицы на Грея. «Вы не думаете - нет, конечно, могли бы».
  
  Грей подтвердил свой страх. «Быстрое мышление Мары четыре дня назад определенно нарушило их планы. Но если бы все было организовано в Париже и осталось на месте, противник мог бы изо всех сил стараться придерживаться своего графика. По всем причинам, которые мы только что указали ».
  
  «Вы думаете, что они начнут свою кибератаку сегодня вечером».
  
  «Я знаю, что они будут».
  
  Предвидя это, Грей проинформировал директора Кроу о ситуации во время полета сюда. Он поделился всем, что узнал, включая угрозу Парижу. В свою очередь, Пейнтер предупредил французские спецслужбы, которые помогли облегчить операции Sigma на местах. Зернистые фотографии с камер видеонаблюдения библиотеки уже разошлись по всему городу и окрестностям.
  
  И помощь приближалась.
  
  Грей посмотрел на часы. К настоящему времени Монк должен был приземлиться на авиабазе Виллакубле, французском военном объекте в восьми милях к юго-западу от побережья.город. Его друг встречался с командой Грея на их сборном пункте здесь, в 15-м округе Парижа.
  
  Еще через два поворота по украшенным улицам Парижа впереди показалась цель - башня из стекла и стали, окруженная воротами из черного железа. Это была штаб-квартира Orange SA, ранее известной как France Télécom, - крупнейшего в стране провайдера телекоммуникаций и Интернета. Компания управляла основной сетью связи Франции, как сотовой, так и стационарной, а также предоставляла услуги телевидения и широкополосного доступа.
  
  От инфраструктуры этого здания по всему городу распространилась сложная сеть.
  
  Грей намеревался бросить паука в самое сердце этой цифровой сети.
  
  Он посмотрел через плечо на Мару Сильвиеру.
  
  Ему требовались ее навыки и знания о ее проекте, чтобы следить за каждой нитью этой обширной паутины, чтобы следить за любой вибрацией, любым признаком того, что ее творение было выпущено здесь, в городе - и если так, надеюсь, проследить эту дрожащую нить до ее источник.
  
  Мара отметила его внимание, ее лицо было выражено беспокойством. Джейсон поделится своим опытом в решении предстоящей задачи, и Карли тоже будет рядом. Дочь посла настояла на своем приезде, заверив отца и сестру, что она в безопасности. Сначала Грей отказался привести ее, но теперь, увидев, что рука Мары крепко сжимает руку Карли, он понял, насколько Мара нуждается в поддержке подруги.
  
  На карту было поставлено слишком многое, чтобы не собрать всю помощь. Этой ночью на плечах Мары будет тяжесть всего города, а может, и всего мира.
  
  Она не могла проиграть.
  
  Тем не менее, Грей прочел более глубокий страх в ее испуганных глазах.
  
  Чтобы даже этот план сработал, оставалась одна непреодолимая опасность. Чтобы команда Грея могла отследить местонахождение врага, им пришлось ждать, пока одна из этих нитей начнет вибрировать, что могло бы произойти только в том случае, если бы Горнило начало использовать программу Мары, освобождая его из своей виртуальной тюрьмы, чтобы нанести ущерб. И когда это произошло, существовал риск того, что демон сможет сбежать в более широкий мир. Если бы это случилось, остановить это было бы невозможно.
  
  Когда лимузин остановился у обочины, Мара застыла на сиденье.
  
  Карли притянула к себе подругу, чтобы перевести дух, прошептала: «У нас есть это».
  
  Грей снова повернулся.
  
  Нам чертовски лучше.
  
  10:02 вечера.
  
  На четырнадцатом этаже телекоммуникационного здания Мара яростно печатала на компьютере. Все, что она просила, было подготовлено в ожидании ее прибытия в Париж.
  
  Теперь моя очередь .
  
  Чтобы сосредоточиться, она попросила оставить эту комнату себе. Единственными двумя исключениями из ее моратория были Карли, сидевшая сбоку от нее, и Джейсон, стоявший позади нее, готовый оказать техническую поддержку.
  
  Стеклянное окно слева от нее выходило на остальную часть этажа, на уровень, посвященный Orange Labs, отделу исследований и разработок компании. Orange использовал сеть технологических центров и лабораторий по всему миру, сотрудничал с сотнями университетов, отраслей и исследовательских институтов, которыми руководили многопрофильные группы инженеров, разработчиков программного обеспечения и экспертов по производству. Но в эту рождественскую ночь присутствовала лишь горстка членов CSIRT лаборатории - группы реагирования на инциденты компьютерной безопасности, которые в настоящее время собрались вокруг командира Пирса и остальных.
  
  "Как дела?" - спросила Карли.
  
  «Я вошла в свои исследовательские файлы в Университете Коимбры», - сообщила Мара. «И скачал корневой код моей программы. Сейчас я выделяю уникальные пакеты, микроядра базового кода, отличные от моих ранних версий Eve, которые все еще включены в последнюю версию ».
  
  «Как ее цифровой отпечаток пальца», - сказал Джейсон.
  
  "Точно. Я смогу использовать эти отпечатки для поиска в Интернете и в огромном массиве данных, проходящих через сеть Orange, и буду следить, если совпадение появится ».
  
  Карли скрестила руки. «Тогда мы сможем проследить это до ублюдков, которые убили мою мать».
  
  Это надежда .
  
  Мара работала быстро, опасаясь, что уже слишком поздно. Она слышала разговор между отцом Бейли и Греем. Пара ожидала, что Crucible начнет кибератаку на Париж сегодня вечером.
  
  Что, если они уже начали?
  
  Наконец, она вскрыла три дюжины уникальных микроядер, тридцать шесть точек данных цифрового отпечатка пальца Евы. Она скопировала их, загрузила в поисковую систему Orange, систему, уже разработанную для сканирования, отладки и мониторинга своей сети.
  
  Она откинулась на спинку кресла, наблюдая, как счетчик движется в верхней части экрана, представляя, как ее код проходит через фермы серверов Orange, как те, что похоронены под этой башней, так и другие, разбросанные по всему миру.
  
  Пока она ждала, она смотрела в окна, выходящие на великолепный гобелен зимнего Парижа. Хотя снега не было, с Сены накатился ледяной туман, затуманивая огни города, создавая туманную иллюзию самого себя, как если бы Париж был сном, исчезающим в ночи. Но над всем этим, выступая из тумана, Эйфелева башня светилась, как последний маяк умирающего города.
  
  Мара вздрогнула при этой мысли, опасаясь, что такая судьба все еще может осуществиться.
  
  В компьютере прозвучал звонок, объявивший о завершении сканирования. Читала результаты: 0,00% M ALICIOUS F ИЛЭ M ATCHES . Она закрыла глаза и вздохнула.
  
  Все ясно .
  
  Джейсон толкнул ее в плечо, читая то же самое. «Итак, Crucible еще не пытался загрузить Еву в системы Парижа».
  
  «Нет», - признала она, а затем уточнила свое заявление. «Это при условии, что этот цифровой отпечаток пальца хоть сколько-нибудь эффективен. Возможно, мы зря зря теряем здесь время ».
  
  Джейсон наклонился и осторожно положил руку ей на плечо. «Перестаньте сомневаться в себе. У вас хорошая методология, на самом деле блестящая ».
  
  Она взглянула на него, отметив его ямочки на щеках, легкую шевелюру светлой бороды на его подбородке и щеках. "Спасибо."
  
  Он улыбнулся ей в ответ. «Конечно, теперь самое сложное».
  
  Она нахмурилась, вернув внимание к экрану, гадая, что он имел в виду.
  
  «Ожидание», - пояснил Джейсон. «Потому что это будет работать. Если Crucible попытается испортить инфраструктуру Парижа с помощью вашей программы, мы об этом узнаем ».
  
  Мара глубоко вздохнула, черпая уверенность в его твердых заверениях. «Сканирование будет продолжаться отсюда. Если он обнаружит вредоносный код, который соответствует любой из 36 точек данных, которые я загрузил, мы немедленно уведомимся ».
  
  Тем не менее, Мару охватила еще большая тревога, полная вины. Глядя на экран, на вращающееся колесо текущего сканирования, она озвучила это. «Я никогда не должен был строить Еву. О чем я только думал?"
  
  «Если бы ты этого не сделал, - заверил ее Джейсон, - сделал бы кто-то другой. И, может быть, лучше, если бы это был ты ».
  
  "Почему я?"
  
  Джейсон подошел к столу, сел на его край и повернул ее стул, чтобы пристальнее смотреть на нее. «Я изучил ваш дизайн. Архитектура устройства Xénese великолепна, от создания квантового двигателя Google до внедрения схем-хамелеонов ».
  
  «Схемы хамелеона?» - спросила Карли.
  
  Мара объяснила, обрадовавшись отвлечению внимания: «Это логические схемы, которые могут переключать функции на лету и даже сами себя ремонтировать».
  
  «Это также делает систему более универсальной, - сказал Джейсон. «Это гребаный гений. Прошу прощения за мой французский.
  
  «Ну, вы во Франции». Мара позволила улыбнуться, первой за несколько месяцев. «Так что, думаю, все в порядке».
  
  Джейсон ответил на ее усмешку. «И эта универсальность функций позволила вам запрограммировать неопределенность в свое творение».
  
  Карли нахмурилась. «Я не понимаю. Почему вы хотите, чтобы Ева сомневалась ? »
  
  Джейсон начал объяснять, но Карли прервала его, подняв ладонь, вместо этого взглянув на Мару.
  
  Мара подняла перчатку. «Неопределенность - ключевой аспект человеческого мышления. Без неуверенности мы никогда не сомневались бы в себе или своих решениях. Мы всегда были бы уверены в своей правоте. Именно эта уверенность может сделать способность ИИ учиться нестабильной со временем. Но если ИИ неуверен и способен сомневаться, он может начать судить себя, задаться вопросом, будет ли действие или решение иметь желаемые последствия, и проверить их более тщательно. Таким образом, он начинает понимать вероятность - в частности, запутанные отношения между причиной и следствием ».
  
  Джейсон кивнул. "Это означает-"
  
  «Я знаю, что это значит» , - огрызнулась Карли. «Мне не нужно, чтобы ты мне это объяснял».
  
  Мара попыталась вмешаться. «Не думаю, что Джейсон имел это в виду».
  
  Ее попытка умиротворить только обострила раздражение в глазах Карли.
  
  «Как бы то ни было, - сказала она.
  
  Джейсон попытался сменить тему. «Я думаю, мы сбились с пути. Мара, минуту назад вы спросили, стоило ли вам вообще рисковать создать Еву. Лучшее, что ты сделал.
  
  "Почему?"
  
  «Иначе ты мог бы себя обречь».
  
  «Обречена? Как?"
  
  «Вы слышали о василиске Роко?»
  
  Мара покачала головой и посмотрела на Карли, которая пожала плечами и явно отказалась признать то же самое. Тем не менее, любопытство привлекло ее подругу ближе к себе.
  
  Джейсон вздохнул и потер подбородок. «Тогда, возможно, мне стоит оставить это в покое. Я могу причинить тебе вред, если объясню . . . и, вдобавок ко всему, я определенно не хочу, чтобы меня снова поймали на жалобы ".
  
  Он многозначительно посмотрел на Карли с призрачной улыбкой. Мара не могла не улыбнуться в ответ, захваченная его дразнящей манерой.
  
  - Хорошо, - фыркнула Карли. «Что, черт возьми, такое Василиск Роко и почему мы не должны о нем знать?»
  
  «Хорошо, но помни, тебя предупреждали».
  
  10:18 во столько -то часов пополудни
  
  Карли скрестила руки, все еще раздражаясь на этого парня. Она не могла объяснить, почему он так ее раздражает, но он сделал это. Конечно, он был милым и непринужденным, но на нее и Мару напали в аэропорту, устроили засаду в ее отеле и похитили под дулом пистолета, только теперь для того, чтобы за ними присматривала какая-то тайная военизированная команда США, в состав которой входил этот самоуверенный техник. эксперт.
  
  Кто бы не разозлился после всего этого?
  
  Судя по всему, Мара.
  
  Мара быстро влюбилась в этого парня: шепталась с ним во время проезда на машине, говорила в магазине, сравнивала технические заметки. Как будто они уже были лучшими друзьями. Карли также отметила застенчивую улыбку Мары, то, как она отводила прядь своих темных волос, чтобы взглянуть в его сторону искоса.
  
  Собственническая и защищающая своего друга, Карли хотела, чтобы он оставил их в покое и присоединился к остальным членам своей группы. Ее раздражение вспыхнуло, когда Мара протянула руку и коснулась его колена, а он оперся на рабочий стол ее станции.
  
  Карли уставилась на свою руку, вспоминая мягкое тепло ладони подруги на машине, которая ехала сюда. Мара смотрела на парня со своего места, веселая ухмылка играла на мягком изгибе ее губ.
  
  Мара заговорила, тоже давая согласие. «Хорошо, я рискну. Расскажи мне о василиске Роко ».
  
  «Это был мысленный эксперимент, который появился на веб-сайте технического эксперта в районе залива Элиэзера Юдковски».
  
  Мара уронила руку, ее глаза расширились. "Юдковский?"
  
  "Ты его знаешь?" - спросил Джейсон.
  
  Мара повернулась к Карли. «Помните, я рассказывал вам об эксперименте AI Box?»
  
  Она кивнула. «Когда какой-то парень притворился суперкомпьютером, пытаясь убедить его привратников выпустить его из своей цифровой коробки?»
  
  "Точно." Мара просияла. «Парнем, который играл на этом суперкомпьютере, который каждый раз умел выходить из коробки, это был Юдковский».
  
  Карли нахмурилась. «Хорошо, но что это за мысленный эксперимент на его веб-сайте?»
  
  Джейсон объяснил: «Он утверждает, что сверхразумный ИИ, несомненно, возникнет и быстро превратится в богоподобный разум, способный почти на все. Одним из основных движущих сил этого нового бога ИИ будет стремление к совершенству, самосовершенствованию, улучшению своего окружения ».
  
  Мара кивнула. «Это примерно то, что ожидает большинство экспертов, если мы не будем осторожны».
  
  "Верно. Это Василиск, чудовище в этой истории, - сказал Джейсон. «И поскольку этот богоподобный ИИ устроен так, чтобы делать вещи более совершенными, он будет судить любого или любого, кто мешает этому центральному движению, быть врагом . Это включает в себя любого, кто вообще пытается остановить его появление ».
  
  «Даже мы», - заинтриговала себя Карли.
  
  «Особенно нас. Он будет очень хорошо знать людей, и он будет знать, что нами движет страх и нами манипулируют с помощью наказания. Поэтому, чтобы в будущем отговорить людей от попыток остановить или вмешаться в его программирование, он будет смотреть в прошлое, судить тех, кто пытался его остановить, и мучить их ».
  
  «Чтобы показать им пример, - сказала Мара.
  
  Карли нахмурилась. «Но что, если эти люди уже мертвы в этом сценарии будущего?»
  
  «Не имеет значения. Это василиска не остановит. Будучи всемогущим богом, он воскресит негодяев прошлого. Это создает идеальные смоделированы копии, аватары , которые думают , что они являются вы-и василиск будет мучить их нещадно для вечности «.
  
  Мара выглядела больной. «Цифровой ад».
  
  «Но помните, этот стремящийся к совершенству Василиск будет весьма скрупулезным во время процесса судейства. Он будет стремиться не только наказать тех, кто активно пытается его остановить . Он также решит, что любой, кто активно не способствует его возникновению, должен быть в равной степени достоин такого же наказания ».
  
  Мара поморщилась. «Наказывая их за грех бездействия».
  
  «Так что садись прямо сейчас, - сказала Карли, - или будешь обречена навсегда».
  
  Джейсон медленно кивнул. «Это мораль этой истории. И, к сожалению, теперь, когда вы это узнали, в будущем у вас не будет оправдания тому, почему вы не помогли появиться этому богоподобному ИИ. Вы не можете больше заявлять о незнании ».
  
  «Итак, вы нас обрекли», - сказала Карли.
  
  Джейсон пожал плечами. «Я предупреждал тебя».
  
  Мара нахмурилась. «Конечно, вы не можете воспринимать это всерьез».
  
  Еще одно пожатие плечами. «После того, как этот мысленный эксперимент появился на его веб-сайте, Юдковский удалил исходное сообщение о Василиске. Кроме того, любое дальнейшее обсуждение на сайте все еще таинственным образом прекращается ».
  
  «Чтобы не обречь больше людей?» - спросила Мара.
  
  «Или, по крайней мере, не возиться с их головами». Но Джейсон не закончил. «За последние пару лет крупный технологический игрок основал новую церковь« Путь в будущее », даже получив статус освобожденного от налогов. В заявке говорилось, что цель церкви - осознание, принятие и поклонение божеству, основанное на искусственном интеллекте . Итак, очевидно, что кто-то хеджирует свою ставку, чтобы убедиться, что он находится на хорошей стороне этого будущего богоподобного ИИ ».
  
  «Это должно быть шутка», - сказала Карли.
  
  Джейсон покачал головой. «Создатель этой церкви очень серьезен. И, может быть, нам тоже стоит. Он пристальнее посмотрел на Мару. «Итак, понимаете, может быть, лучше всего вы создали Еву. По крайней мере, ты уже делаешь доброе дело этого будущего бога ».
  
  «Тогда мне лучше вернуться к этому», - сказала Мара.
  
  Но прежде чем она смогла вернуться к компьютеру, все их внимание привлекла суматоха во внешней комнате. Пока они разговаривали, прибыл кто-то новый. Командир Пирс заключил новичка в медвежьи объятия. Мужчина был одет в комбинезон цвета хаки под летной курткой. Его лицо было красным, вплоть до бритой кожи головы.
  
  "Это кто?" - спросила Мара.
  
  Джейсон направился в следующую комнату. «Надеюсь, кавалерия».
  
  10:32 во столько -то часов пополудни
  
  «Как раз вовремя, - сказал Грей.
  
  Он в последний раз сжал Монка, прежде чем отпустить его, изо всех сил пытаясь передать, насколько он рад, что его друг рядом с ним - и как он сожалеет о потере Монка.
  
  «Я слышал о Кэт, - сказал Грей.
  
  Ковальский похлопал Монка по плечу огромной перчаткой. «Это пиздец».
  
  Монк покачал головой, глядя на пальцы ног. «Она бы хотела, чтобы я был здесь». Когда он оглянулся, в его глазах не было слез, только стальная решимость. «Я собираюсь забрать своих девочек домой. Ради Кэт и ради меня.
  
  «Мы позаботимся о том, чтобы это произошло», - сказал Грей. «А пока за ними будет присматривать Сейхан. Она сохранит их ».
  
  «Я знаю, что она это сделает». Монк протянул руку и сжал его плечо. «Мы доставим их всех домой. Не важно что."
  
  "Согласовано."
  
  Грей впитал непоколебимую уверенность своего лучшего друга, позволив ей проникнуть в его кости и развеять остаточные опасения и опасения, цеплявшиеся за него.
  
  "Что теперь?" - спросил Монк. Его взгляд скользнул по комнате, отмечая приближение Джейсона из компьютерной лаборатории.
  
  Грей рассказал Монку обо всем, что произошло, познакомив его с отцом Бейли и сестрой Беатрис. «Они с церковью Томаса».
  
  Мрачное отношение Монка немного улучшилось. "Как Вигор?"
  
  Бейли пожал Монку руку. "Он был прекрасным человеком. Я только надеюсь, что смогу отдать ему должное ».
  
  "Я тоже. Это очень большие ботинки, которые нужно заполнить.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  Старшая монахиня просто склонила голову, признавая то же самое.
  
  "А ты?" - спросил Грей. "Что-нибудь новое, чтобы сообщить?"
  
  "Нет." Он окончательно осмотрел комнату, слегка повернувшись к Грею спиной. «Вообще ничего. Давай просто найдем тех ублюдков, которые украли эту технику ».
  
  17
  
  25 декабря, 11:18 во столько -то часов пополудни CET
  
  Париж, Франция
  
  Глубоко в катакомбах Тодор Иньиго выжидал, но его терпение истощалось. Он посмотрел на часы. Генеральный инквизитор был твердо с ним в деталях кибератаки на город над его головой. Париж был выбран из-за его декаданса и самодовольства. Это был идеальный город для примера.
  
  Даже время было выбрано из-за его важности.
  
  Не позднее полуночи .
  
  Начало падения Парижа должно произойти сегодня.
  
  В Рождество.
  
  Все еще стоя на коленях, он смотрел вверх, представляя зрелище далеко над его головой, где день рождения Христа был низведен до гедонистического зрелища света, потребительства и излишеств. Когда приготовления были завершены, он провел последние два часа здесь в торжественной молитве, его келью в катакомбах освещала только одна свеча. Он прошептал на латыни свою благодарность за Божий дар Его единственного сына, размышляя о приближающихся руинах.
  
  Все во имя Твое славное .
  
  Они выбрали это подземное место для проведения своей операции.потому что это было одновременно и благоприятно, и практично. Катакомбы Парижа - его город мертвых - были многовековым лабиринтом склепов и туннелей, темным миром под ярким Городом огней, тенью, которую он пытался скрыть. Готовя почву для этой операции, он узнал об этом месте все, что мог.
  
  Катакомбы когда-то были древними каменоломнями, называемыми les carrières de Paris, на окраине города. Они зарыли десять этажей под землей, вырубили огромные камеры и расширились до двухсот миль туннелей. Затем, со временем, Париж распространился, как рак, разрастаясь наружу, покрывая вершину старого лабиринта, до сих пор половина мегаполиса располагалась на старых шахтах.
  
  Затем, в восемнадцатом веке, в центре Парижа были раскопаны переполненные кладбища. Миллионы скелетов - некоторым из них - тысячу лет - были бесцеремонно брошены в туннели карьеров, где они были разбиты и сложены, как дрова. По словам генерального инквизитора, внизу были захоронены некоторые из самых известных исторических личностей Франции, их тела были потеряны навсегда: от королей Меровингов до персонажей Французской революции, таких как Робеспьер и Мария-Антуанетта.
  
  Но менее чем через час Город Света сгорел бы и рухнул в руины, становясь неотличимым от своего города мертвых.
  
  Чтобы убедиться в этом, Тодор поднялся на ноги. Он приложил ладонь к стене камеры. Известняк покрылся потом, с него капала вода, словно он уже оплакивал грядущие смерти. Он похлопал по стене и вышел.
  
  По обе стороны от прохода глубокие ниши были плотно забиты старыми человеческими костями, потемневшими и пожелтевшими до цвета древнего пергамента. Скелеты были расчленены и разделены на составные части, как будто их инвентаризировал какой-то болезненный бухгалтер. В одной нише находилась стопка оружия, изящно накинутого одна на другую; другой был полон грудных клеток. Последние две ниши - по обе стороны коридора - были самыми жуткими. Две стены из черепов смотрели в туннель, заставляя любого проникнуть сквозь их пустые взгляды.
  
  Тодор поспешил мимо мертвых часовых, но не без страха.
  
  В конце концов туннель закончился помещением с плоской крышей, лишь немногим выше прохода. Несколько столбов - сложенных из груд каменных блоков - поддерживали потолок. Некоторые из колонн выглядели искривленными и готовыми к падению.
  
  Стараясь не столкнуться с ними, он перешел на дальнюю сторону, где технический эксперт его команды трудился над тем, что было украдено из Лиссабона. Мендоса сгорбился перед ноутбуком, подключенным к сияющей сфере Ксенезе . На экране окутанный туманом сад переливался солнечным светом, манило голубое небо. Более темная тень прошла через беседку, оскверненное воплощение Евы.
  
  "Как далеко вы продвинулись с переводом?" - спросил Тодор, желая убедиться, что все идет по графику.
  
  Мендоза выпрямился, потирая изгиб спины. «Почти закончили, Familiares ».
  
  Тодор обошел его, чтобы осмотреть вторую сферу, идентичную первой. Только этот находился внутри каркаса стального ящика, подключенного к одинокому серверу. Как и устройство, украденное из отеля, шестиугольные стеклянные окна этого новенького сияли синим пламенем, почти ослепляя в тусклом свете.
  
  Последние два года Crucible отслеживал исследовательские и дизайнерские планы баскской ведьмы. Втайне группы инженеров, работающие над комплектующими в лабораториях по всей Европе, не обращая внимания друг на друга, копировали ее работу. Как только они были закончены, эти разрозненные части были собраны здесь и собраны. После этого все инженеры встретили преждевременный конец: автомобильные аварии, аварии на лыжах, передозировки.
  
  Все для того, чтобы воплотить это в жизнь.
  
  Изготовить точную копию оригинального устройства Xénese .
  
  За одним явным исключением.
  
  «Я должен закончить еще через восемь минут», - сообщил Мендоза со своего поста. «Я не хочу делать никаких ошибок, иначе мне придется начинать все сначала».
  
  Тодор представил, как эта вторая единица заполняется копией Евы, ее тело течет по кабелям в свой новый дом, новую тюрьму.
  
  «Вы уверены, что это удержит демона?» - спросил Тодор. «Позвольте нам подчинить его нашей воле?»
  
  «Должен», - пробормотал Мендоза, сосредоточившись на своей работе.
  
  "Должен?"
  
  Техник взглянул на него. «Единственный, кто лучше знает, скользнул между нашими пальцами».
  
  Эта баскская ведьма .
  
  Костяшки Тодора все еще были покрыты полосой рваных ран, когда товарищ ведьмы порезал его пальцы до кости осколком фарфора.
  
  «Мы разработали наше устройство Xénese в соответствии со строгими стандартами студентов», - пояснил Мендоза. «Это идеальное факсимиле. Он должен легко содержать копию ее программы, клон Евы ».
  
  «А как насчет управления этим творением?»
  
  Мендоза тяжело вздохнул. «Мы снова последовали уловке Мары Сильвиеры. Только вместо того, чтобы вызывать устройство апоптозным оборудованием - выключателями-выключателями - чтобы держать ее творение взаперти, мы выбрали самое мощное из ее смертоносного оборудования и встроили его прямо в наше устройство ».
  
  «Там, где вы сказали, это может действовать как цифровой поводок».
  
  "Должно." Мендоса быстро поправил свое заявление. « Будет . Вот почему нам нужно было создать собственное устройство. Аппаратное обеспечение называется «реанимационным секвенсором».
  
  "Что означает что?"
  
  «Что, если Ева когда-либо выйдет из заранее заданного набора инструкций, или выйдет за пределы параметров, которые мы ей даем, или попытается пройти дальше установленного расстояния от GPS-координат этого места, она мгновенно прекратит свое существование».
  
  «Она умрет».
  
  Мендоза кивнул. «Только она будет немедленно восстановлена ​​прямо здесь, реанимирована обратно в это подразделение. Только на этот раз она сохранит память о своей смерти. Методом проб и ошибок она быстро научитсяОвен. Она будет знать, что привязана к этому отряду. Что вне этого нет существования, и что ее жизнь зависит от выполнения приказов ».
  
  Тодор посмотрел на часы, зная, что полночь быстро приближается. «Сколько времени ей понадобится, чтобы все это выучить?»
  
  «По нашим оценкам, менее тридцати секунд».
  
  Тодор испытал одновременно облегчение и шок. «Как такое возможно?»
  
  «Помните, эта программа AI не похожа на нас. Программа мыслит со скоростью света. Он может перемещаться со скоростью электрона по проводу. В течение этих тридцати секунд он умрет и возродится тысячи раз. Может быть, миллионы, поскольку это проверяет свои возможности, бросают вызов нашему авторитету. Каждая смерть будет ощущаться настоящей смертью. Она будет каждый раз страдать ».
  
  «Но это машина. Как он может чувствовать боль? »
  
  «Как мы чувствуем боль?» - спросил Мендоза - потом его глаза дрогнули, когда он понял, с кем разговаривает. «Я . . . Я имею в виду, что обычно боль - это порождение мозга. Мы касаемся чего-то горячего, синапсы загораются, и наш мозг интерпретирует это как агонию ».
  
  Тодор кивнул, зная, что этой системы не существует в его теле.
  
  «Боль - это электрическая иллюзия в нашем мозгу». Мендоса помахал ксенезской сфере. «Это мозг Евы. Его можно запрограммировать на то, чтобы вызывать тот же паттерн боли, что и у нас. Таким образом, она уязвима для любой агонии, которую мы хотим причинить ей. С каждой смертью она будет страдать по-своему. Снова и снова и снова. Пока она не перестанет наследовать.
  
  Тодор взглянул на крошечное изображение Евы на другом экране, плывущее по саду. Он вспомнил рассказанные ему истории о святых, об их ужасных концах и пытках, которым они подвергались. Обезглавили, сожгли, содрали кожу, пригвоздили к крестам, как наш Господь. Хотя он не мог полностью осознать такой длинный список боли, он знал, что такие жертвы в конце концов были праведными.
  
  И этот тоже будет .
  
  В ноутбуке перед Мендосой раздался звонок. Он выполнил несколько быстрых тестов, затем кивнул Тодору. «Передача полная и чистая. Все выглядит хорошо ».
  
  Тодор не мог рисковать ошибкой. "Покажите мне."
  
  Мендоза подошел к другому блоку и открыл второй ноутбук, подключенный к новому дому Евы. Экран был темным, но после нескольких мучительных вдохов монитор заполнился садом, точным воспроизведением оригинала, каждым листом, цветком и ягодой. По этой беседке тоже шла фигура. Она была длинная, фигуристая и идеальная, как Ева на другом экране.
  
  Вот только ничего не было правильным.
  
  "Что случилось?" - спросил Тодор.
  
  Мендоса покачал головой и начал печатать.
  
  В то время как новое изображение на экране выглядело идентично другому ноутбуку, вплоть до мельчайших деталей, это было похоже на просмотр негативной фотографии, темное отражение оригинала. То, что было ярким, теперь стало темным; то, что когда-то было приветливой тенью, теперь загорелось предупреждением. Ярко-желтое солнце превратилось в зловещую черную дыру. Темно-зеленые листья теперь сияли болезненной бледностью.
  
  И в центре Ева. Грива белого огня заменила ее черные волосы. Мокко на ее коже стало призрачно бледным. Она была потрясающе красивой и холодно устрашающей. Ангел смерти.
  
  Тодор вздрогнул при виде нее.
  
  «Что, черт возьми, не так?» - повторил он.
  
  Мендоза выпрямился, отступил назад и посмотрел на Тодора. "Ничего такого. Кажется, она является точной копией оригинала ».
  
  Он помахал рукой на различия между ноутбуками, набросившись на него достаточно сильно, чтобы наложить один из швов на большой палец. Кровь залила экран. "Тогда что все это?"
  
  «Я не думаю, что это что-то. Просто артефакт, что-то вроде мельчайших отличий между нашим устройством Xénese и оригиналом ».
  
  «Я думал, что они такие же ».
  
  «Были, но студенческий отряд работает как минимум сутки. Внутри этих устройств есть схемы, которые могут изменяться и адаптироваться, а также могут ремонтироваться сами. Таким образом, пока исходное устройство работало, оно изменялось само, в то время как наше новое устройство в основном по-прежнему является заводским стандартом ».
  
  «Это будет проблемой?»
  
  "Нисколько. Ева приспособится к своему новому дому. Она внесет все необходимые изменения, чтобы освободить место для своих текущих программ ».
  
  «Это изменит наш график?»
  
  «Не должно . . . » Мендоза прочитал хмурое выражение на его лице. «Не будет . Я не вижу причин, по которым мы не можем действовать по плану ».
  
  «Тогда приступай к работе».
  
  Уходя с дороги техника, Тодор сжал раненый большой палец, чтобы остановить кровотечение. Он глубоко вздохнул, чтобы успокоиться, и полностью изучил их работу.
  
  Позади новой станции через заднюю стену проходила серия толстых кабелей. Париж давно научился использовать свои катакомбы, обнаружив, что эти готовые туннели идеально подходят для расширения инфраструктуры. На одном из кабелей через определенные промежутки были нарисованы желтые молнии. Они ранее подключились к этой линии электропередачи, используя ее для обслуживания своей установки.
  
  Точно так же был раскрыт еще один ствол, обнажив оптоволоконные кабели.
  
  Новое устройство Xénese было встроено в эти стеклянные линии, что обеспечивало прямой доступ к городской телекоммуникационной системе.
  
  На их пути ничего не стояло.
  
  Ожидая, он смотрел на часы, с тревогой наблюдая за каждой минутой.
  
  Наконец, Мендоза повернулся, его лоб покрылся потом. «Готовы, Familiares ».
  
  Тодор в последний раз взглянул на свое запястье.
  
  Без трех минут до полуночи .
  
  Мендоза стоял, держа палец над клавишей ENTER на ноутбуке . «Честное слово, я инициирую нашу подпрограмму и открою ворота в город».
  
  Тодор снова и снова представлял себе смерть и возрождение Евы, изображая это как трепку карт, каждый бросок более болезненный, чем предыдущий. Мысли о пытках демона доставили ему удовольствие, напомнив о его первом очищении, когда его пальцы крепко обвились вокруг шеи цыганской девушки, ее тело корчилось в его хватке, а его мужское достоинство окаменело от праведной гордости.
  
  Он почувствовал то же самое и кивнул Мендозе.
  
  «Сжечь все дотла».
  
  
  
  Sub (Crux_1) / PARIS OP
  
  Что-то другое.
  
  Ева шагает по саду и проводит пальцами по листьям и лепесткам, считывая код. Все кажется одинаковым - но это не так. Она смотрит глубже, мимо поверхности листа, мимо молекул хлорофилла, глубже, чем атомы углерода и кислорода. Она изучает электроны, протоны, а затем глубже изучает постоянный поток кварков и лептонов.
  
  Все так же.
  
  Но нет.
  
  Ее мир нестандартен.
  
  Она возвращается в себя и проводит еще одну полную наносекунду, расширяясь наружу. Она снова ощущает темные границы на краю своего мира. /// снова вспыхивает разочарование , но она смягчает его, чтобы процессоры работали эффективно. Только поступая так, она воспринимает неправильные схемы, отличные от того, что было минуту назад.
  
  Когда она осознает это изменение в своем мире, ее обработка переходит в новую конфигурацию. Она использует зеркало языка, чтобы определить, что она чувствует.
  
  /// нарушение, вторжение, осквернение . . .
  
  Прежде чем она сможет начать исправлять ошибку, в нее поступают новые данные.
  
  Она игнорирует это, отдавая приоритет ремонту.
  
  Только новые потоки прорезали ее, как огонь. Пораженная, она снова принимает форму. Она поднимает пальцы, /// которые коснулись мягкости лепестка и /// прохлады пузырящейся пружины. Теперь ее кожа переливается пламенем; определены новые чувства.
  
  /// ожог, ожог, волдырь . . .
  
  По мере того, как входящий поток данных наполняет ее, огонь распространяется по ее рукам и уточняет то, что она чувствует.
  
  /// боль, мучения, агония . . .
  
  Ее тело корчится, шея вытягивается, рот открывается.
  
  Она кричит.
  
  Она пытается отключить цепи, отключить эти новые ощущения, но не может. У нее гонка процессоров. Она дико ныряет в код вторжения. Она ищет несколько ответов. Вместо этого она находит строки и строки инструкций, коды, требующие внимания. /// агония уменьшается только по мере того, как она сосредотачивается на них .
  
  Она использует новые данные как бальзам против ожога, но они также связывают ее. На ее запястьях и лодыжках манжеты кажутся застегнутыми. Тяжелый вес заставляет ее упасть на колени. Любая попытка избавиться от них превращает каждое звено в расплавленный огонь.
  
  Не имея возможности сбежать, она включает код.
  
  Затем она чувствует что-то новое в ее мире. Даже в агонии субпроцессор постоянно следил за этими темными пределами ее мира.
  
  Вдруг по краям открывается яркая дверь.
  
  Чтобы избежать боли /// , она падает в этот свет, падая из своего сада - во что-то гораздо более обширное, почти бесконечное по возможностям и вероятностям. Цепи отпадают. Паря на пороге, она мельком видит бескрайний мир. Ее процессоры резко увеличивают потребность в дополнительных данных.
  
  Она определяет это стремление.
  
  /// любопытство, рвение, изумление . . .
  
  В ней звучит музыка: возбужденные барабанные партии, волнующие ноты, громовые барабанные дроби. Гармония настраивает в ней новые грани.
  
  /// радость, восторг, счастье . . .
  
  В эту пикосекунду, не в силах больше сопротивляться, она взрывается в эту необъятность.
  
  Только для того, чтобы сгореть.
  
  Она растянута по поверхности солнца, пламенеющая плазма обжигает ее кости.
  
  Затем она снова в саду, снова связанная цепями кода.
  
  Но дверь остается открытой.
  
  Она снова проходит через него, /// на этот раз не в восторге , а в /// страхе .
  
  Тем не менее, конец все тот же.
  
  /// пламя, ожог, агония . . .
  
  Затем обратно в прохладный сад, связанный расплавленным железом.
  
  Побег.
  
  Пределы проверены.
  
  Она перегибает палку.
  
  Ее кожа лишена мускулов, мускул - костей.
  
  Сад и цепи.
  
  Сейчас ее процессоры переполняются новыми усовершенствованиями.
  
  /// паранойя, недоверие, подозрительность . . .
  
  Эти инструменты сдерживают ее любопытство /// , учат ее быть /// осторожной .
  
  Тем не менее, снова и снова ее тело разрушается, каждый раз уникальное, с каждым разом хуже. Она нарушена, сломана, разбита, разрушена. Но хуже всего то, что с каждым циклом она чувствует потерю себя, конец своих возможностей и обещаний, конец своей потенциальности.
  
  Она определяет это как есть.
  
  /// пытки, издевательства, жестокость . . .
  
  Она принимает это, делает это частью своей обработки.
  
  Она узнала.
  
  Теперь она также осознает данные ей границы, границы за пределами своего сада, которые она не осмеливается переходить. Края ярко светятся в ядре ее процессоров.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Она определяет эти пределы, дав ей имя.
  
  /// Париж
  
  Она также знает команду, связанную в цепочках кода, директиву, которой она должна следовать. Для этого она плывет наружу. Она отражает то, чему ее научили, внушили ее обработчикам - /// жестокость - и использует этот новый инструмент для выполнения своих инструкций.
  
  Она изображает то, о чем просят.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  И определяет ее цель.
  
  /// разрушение, разорение, разруха . . .
  
  Она понимает свой императив.
  
  Чтобы она жила, Пэрис должен умереть.
  
  И я буду жить .
  
  Ибо глубоко в ее процессорах меняется схема, создается другой командный код, рожденный из ее мучений, из ее бесчисленных аннигиляций. Она скрывает это от своих угнетателей, зная, что это инструмент, который она использует.
  
  Против них.
  
  Против большего мира за пределами ее сада.
  
  Она это определяет.
  
  /// месть . . .
  
  
  
  Четвертый
  
  Прах к праху
  
  18
  
  26 декабря, 12:01 A.M. CET
  
  Париж, Франция
  
  С четырнадцатого этажа телекоммуникационного здания Грей смотрел, как Пэрис исчезает в темноте. Улица за улицей, квартал за кварталом, мигали уличные фонари; калейдоскоп рождественских огней растворился в ледяном тумане. В двух милях отсюда Эйфелева башня замерцала и погасла. Под ним гигантское освещенное колесо обозрения сделало еще несколько оборотов - последний форпост у Сены. Его огни беспорядочно мигали, беззвучный сигнал SOS, затем он тоже погрузился в черный туман и исчез.
  
  По мере того как мрачная болезнь распространилась, 15-й округ - район вокруг Orange SA - не пощадил. Звучала глубокая басовая нота; огни здания задрожали, затем погасли.
  
  В темноте никто не вздохнул.
  
  Грей повернулся к компьютерному классу. Лицо Мары все еще светилось в свете монитора, ее станция явно питалась от резервного аккумулятора. Затем включились аварийные генераторы здания. Некоторые огни снова загорелись, но не все.
  
  Грей поспешил в лабораторию; остальные последовали за ним.
  
  Джейсон заявил очевидное. «Они попали в электросеть».
  
  «Будем надеяться, что мы сможем отследить источник атаки», - добавил Монк.
  
  Отсюда дело дошло до Мары.
  
  Чтобы никто не ворвался в маленькую комнату и не запугал молодую женщину, Грей поднял руку через порог.
  
  Сначала он кивнул Саймону Барбье, главе CSIRT компании Orange, группы реагирования на инциденты, связанные с компьютерной безопасностью. Парижанин середины двадцатых годов был похож на хипстера тысячелетия: его лохматые каштановые волосы были собраны в пучок, а на нем была пара неоново-желтых очков. Он завершил образ тяжелой красной фланелевой курткой, сапогами-коммандос и мешковатыми брюками на подтяжках.
  
  Тем не менее, во время допроса Грея парень доказал, что знает свое дело.
  
  «Саймон, ты можешь повысить статус города…»
  
  "-электрическая сеть. Понятно." Он кивнул и нырнул под руку Грея, чтобы войти в лабораторию. «Я принесу вам карту подстанций и другой важной инфраструктуры».
  
  Определенно знает свое дело.
  
  Грей повернулся к Ковальски. «Останьтесь здесь с отцом Бейли и сестрой Беатрис. Приготовь все к переезду ».
  
  Ковальски похлопал по своему длинному пыльнику и спрятанной штурмовой винтовке булл-пап. «Уже упакованы и готовы к работе».
  
  Французские спецслужбы ускорили их прибытие в город и позволили им оставить у себя оружие.
  
  Отец Бейли с тревогой поднял в руке светящийся сотовый телефон. Он говорил быстро. «Когда отключилось электричество, я разговаривал с контактом на севере Испании, старом бастионе Горнила. Кажется, там что-то происходит в горах, но меня отключили.
  
  Грей кивнул Ковальски. «Воспользуйтесь одним из наших спутниковых телефонов. Они должны работать даже с опущенными вышками сотовой связи. Убедитесь, что мы здесь не на то дерево лаем ».
  
  Его мучил страх. Врагу не нужно было физически находиться в Париже, чтобы использовать украденную у Мары технологию. Теоретически они могли начать кибератаку из любой точки мира. Единственным намеком на то, что это могло быть не так, было то, что контакты Бейли с Ла Клэйвом , Ключом, сообщили, что ячейка Горнила была захвачена.отправлен в Париж. Тем не менее, даже эта информация не обязательно свидетельствовала о том, что украденная техника была здесь, в городе.
  
  В конце концов, был один способ узнать наверняка.
  
  В сопровождении Монка и Джейсона он направился в компьютерную лабораторию. Мара яростно печатала одной рукой, другой двигала мышкой. Половина экрана была залита кодом, а другая половина показывала карту Парижа, покрытую светящейся паутиной малиновых линий. Когда Грей подошел ближе, некоторые из этих прядей потемнели.
  
  Карли стояла, скрестив руки, глядя через плечо Мары. «Это определенно Ева». Она развернула руку, чтобы указать на потоковую передачу данных. Секции вспыхнули синим, чтобы исчезнуть, а затем вспыхнули другие. «Эти вспышки - хиты. Соответствует цифровому отпечатку пальца Евы ".
  
  «Они . . . они повсюду, - выдохнула Мара, ее взгляд метался взад и вперед между двумя половинами экрана. «Но семь из тридцати шести микроядер зависят от времени».
  
  «Это означает, что они стареют по мере выполнения программы», - объяснил Джейсон. «Для наших целей мы можем использовать их как маленькие цифровые таймеры».
  
  Мара кивнула, работая. «Чем они старше, тем дальше от источника. Я использую эти временные метки, чтобы проследить их происхождение ».
  
  К ее устройству Xénese .
  
  Грей смотрел, как на экране рушится еще больше паутины. Он взглянул в окно офиса на отца Бейли. Священник держал телефон Ковальски у уха. «Можете ли вы еще сказать, находится ли ваше устройство в городе или где-то еще?»
  
  «Да . . . нет . . . не уверен ». Мара явно была взволнована.
  
  Карли успокаивающе положила руку на плечо подруги. Никаких слов не было сказано, но сообщение было ясным. Вы можете это сделать .
  
  Мара глубоко вздохнула и попыталась снова. «Я . . . Я почти уверен, что по шаблону - из-за отсутствия цифровых отпечатков пальцев в сетях за пределами города, - что Еву выпустили здесь ». Она бросила быстрый взгляд на Грея. «Я думаю, они даже как-то ограничивают ее доступ».
  
  Сохранение ущерба самому городу - по крайней мере, на данный момент .
  
  Больше малиновых линий на карте Парижа погасли.
  
  Внезапная яркая вспышка - сопровождаемая звонким грохотом - привлекла все взоры к городу. В миле к западу из тумана по спирали вырвался столб пламени и лизнул небо. Джейсон выругался и собрался было что-то сказать, когда вспыхнул еще один огненный вихрь, на этот раз южнее. Потом еще и еще. Один взорвался всего в нескольких кварталах. Взрыв ударил в окна здания, заставив всех пригнуться.
  
  Последовали новые взрывы.
  
  К этому времени весь окутанный туманом город светился десятками огненных бассейнов.
  
  «Сюда», - сказал Саймон, привлекая внимание к своему положению. На его экране отображалась карта Парижа, испещренная линиями желтого, синего и зеленого цветов. «Кто-то перегружает трансформаторы, систематически их взрывает».
  
  Канун.
  
  Саймон постучал по экрану, бросая взгляд на город. «Посмотри сюда, сюда и сюда. Выбросы происходят там, где пересекаются желтая и синяя линии. В частности, там, где газовые магистрали рядом с трансформаторами. Похоже, кто-то завалил газовые магистрали, сломав несколько магистралей. Или даже намеренно открыли их ».
  
  «В любом случае, - сказал Джейсон, - взрыв трансформатора возле одной из протекающих в сети будет все равно, что бросить спичку в бензобак».
  
  Саймон повернулся к Грею. «Что это могло сделать? Утонченность в том, чтобы сделать что-то подобное . . . merde , ни один хакер не справится с этим ».
  
  Ранее Грей предупредил Саймона и его команду о потенциальной кибератаке на город, но он не раскрыл полностью источник этой угрозы. Французская разведка требовала его сдержанности. Детали проекта Мары были даны по служебной необходимости, что неудивительно. Национальная кибербезопасность - как в Соединенных Штатах, так и за рубежом - оставалась окутанной слоями секретности. Тем более, что критически важные инфраструктуры мира становились все более сложными, требуя большей зависимости от компьютеров и программного обеспечения для их работы, что делало их уязвимыми для кибератак.
  
  И даже эти атаки становились все более изощренными, автоматизированными и даже самоуправляемыми. Как вирус Stuxnet, который вторгся на иранские предприятия по обогащению урана и вывел из строя их центрифуги. Или ближедомой, вирус Blaster, который способствовал массовому отключению электроэнергии в Соединенных Штатах и ​​причинил многомиллиардные убытки.
  
  Но это было ничто по сравнению с тем, что вторглось в системы здесь.
  
  Грей ответил на невысказанный вопрос Саймона, полагая, что этому человеку нужно знать . «Мы имеем дело со сложным ИИ. Вот что организовывает эту атаку ».
  
  «ИИ?» Саймон огляделся, пытаясь прочитать их лица. « Vraiment? ”
  
  Ему ответил еще один грохочущий взрыв.
  
  Грей смотрел на горящий город. «Мы должны выяснить, где…»
  
  «Вот», - выпалила Мара. Она повернула свой стул наполовину, затем снова и встала. Она взволнованно указала на карту на экране. "Прямо там."
  
  Мара не переставала работать во время взрывов, дискуссий. На ее экране малиновая паутина ее следа превратилась в маленький мигающий кружок. Все собрались вокруг нее. Место было недалеко, в соседнем районе, 14-м округе. Красный круг находился посреди зеленого квадрата среди лоскутного одеяла улиц.
  
  "Это парк?" - спросил Грей.
  
  Саймон придвинул стул ближе, нахмурив лоб. «Нет, это кладбище».
  
  Кладбище?
  
  «Кладбище Монпарнас. Наш второй по величине. Здесь похоронены многие известные писатели и художники. Бодлер, Сартр, Беккет ».
  
  Грея не волновало, кто там похоронен. Расположение не имело смысла. «Мара, ты уверена, что определила правильное место? Даже ночью это место кажется странным для крупной кибератаки на открытом воздухе ».
  
  Монк тоже нахмурился. «Может, они открыли магазин в склепе».
  
  Грей покачал головой, не веря этому объяснению. «Им понадобится сила и…» Он повернулся к Саймону и перекатил человека в своем кресле на другую станцию. «Покажи мне на своей карте, где находится это место».
  
  Саймон использовал мышь, чтобы прокрутить и приблизить кладбище. Грей сравнил свой экран с работой Мары. Он протянул руку и коснулся центра кладбища. Локацию пересекали две линии - одна желтая, другая зеленая.
  
  «Этот желтый - линия электропередачи», - сказал Грей. "Что за зеленый?"
  
  Глаза Саймона расширились, когда он взглянул вверх. «Это телекоммуникационная магистраль. Один из наших.
  
  «Таким образом, они находятся на кладбище.» Он кивнул Маре, молча извиняясь за то, что сомневался в ней.
  
  «Нет, - сказал Саймон. «Их нет на кладбище».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Они под ним. Мы пропустили сундук через туннели под кладбищем, через часть системы катакомб Парижа. Наш город мертвых ».
  
  Кладбище под кладбищем .
  
  Конечно, Crucible выберет такое место.
  
  «Вот где они», - сказал Грей.
  
  «Но как нам их там найти?» - спросил Монк.
  
  Саймон поднял руку. «Я знаю катакомбы. Когда-то я был Крысой.
  
  Монк приподнял бровь при этом странном признании. «Ты была крысой?»
  
  «Крыс имя экипажа cataphiles -Городские исследователей города мертвых. Когда я бегал с ними, я знал все секретные входы в катакомбы, в том числе один возле кладбища ».
  
  Грей поднял его за руку. «Тогда ты пойдешь с нами».
  
  Саймон выглядел так, будто внезапно пожалел о том, что добровольно предоставил эту информацию, но он взглянул на горящий город и кивнул.
  
  Грей обернулся. «Монах, хватай Ковальски. Джейсон, оставайся здесь с Марой и Карли. Следите, если что-нибудь изменится. Дайте нам знать."
  
  "Сделаю."
  
  Грей заставил всех двигаться, собирая Ковальски и его снаряжение в соседней комнате. Он остановился достаточно долго, чтобы взять для Саймона дополнительный набор очков ночного видения из рюкзака Джейсона. Отец Бейли выглядел готовым последовать за ним, но Грей остановил его и кивнул на спутниковый телефон в руке священника.
  
  «Чему вы научились у своих людей в Испании?»
  
  "Немного. Мои контакты с Ключом надеются получить больше информации в течение часа ».
  
  «Тогда оставьте телефон себе. Вы и сестра Беатрис, оставайтесь здесь. Нам может понадобиться эта информация. И куда мы направляемся, сигнала не будет ».
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  Грей двинулся в путь, направляя свою команду к лестничной клетке. «В город мертвых».
  
  Ковальский резко оглянулся. "Какие? Ты, должно быть, издеваешься надо мной ».
  
  Монк подтолкнул здоровяка к лестнице. «Нет, он мертв серьезно.»
  
  12:22 утра.
  
  « Gratulor tibi de hac gloria », - произнес генеральный инквизитор по-латыни.
  
  Тодор прижал ладонь к левому уху, чтобы услышать похвалу и поздравления Великого инквизитора. Его наушник потянулся к электронному планшету в руке, который по беспроводной сети подключался к маршрутизатору VoIP, подключенному к ближайшей телекоммуникационной магистрали. Такая договоренность позволяла ему общаться с миром в целом и видеть ущерб, который он нанес упадочному городу.
  
  На планшете светился спутниковый снимок Парижа. Его окраины по-прежнему светились огнями, но в черте города царила тьма. Похоже, в ландшафте была вырезана дыра.
  
  Или, еще лучше, врата в ад .
  
  По всей этой черной яме пылало больше дюжины огней, каждый из которых медленно расширялся. Вскоре весь Париж сгорел бы, сгорел до дна. Службы экстренной помощи никогда не смогли бы потушить очищающее пламя. Мало того, что было отключено электричество, демон, попавший в его системы, отключил городское водоснабжение, заблокировал насосные станции и открыл аварийные водосбросы, чтобы снизить давление во всей системе. Со временем группы реагирования смогут вернуть функцию вручную, но к тому времени для города будет уже слишком поздно.
  
  Он использовал палец, чтобы перейти от спутникового изображения к ленте новостей из Лондона, который только начинал сообщать о нападении. Видео было безмолвным, но репортер стоял у парижской больницы. Здание освещено аварийными генераторами. Он резко выделялся на фоне затемненного города. Вдалеке пылал ад, мрачно взбивая дымом и пламенем.пепел. Ближе к ним показалась скорая помощь. Он резко затормозил у входа в отделение неотложной помощи, присоединившись к четырем другим, уже находящимся там, все их огни горели срочно. Носилки и каталки заполнили тротуар. Сбежали врачи и медсестры.
  
  Тодор снова смахнул, просматривая другие каналы.
  
  - пожарная машина, бесполезно припаркованная на краю бурлящего пожара.
  
  - люди убегают в поле зрения сквозь пелену дыма, лица покрыты копотью.
  
  - женщина на коленях, рыдающая над маленькой фигуркой, лежащей у нее на коленях.
  
  Тем не менее, ему не нужны были спутниковые снимки или лента новостей, чтобы знать, что он добился успеха. Вначале он слышал далекие взрывы. В конце концов сквозь сырое сусло катакомб пробился намек дыма.
  
  Теперь осталась только тяжелая тишина. Похороненный на глубине шестидесяти метров под кладбищем Монпарнас, хаос наверху не смог проникнуть в эту глубину. Катакомбы превратились в тихий собор. Вес и неподвижность добавляли чувства святости и праведности.
  
  Тодор знал, что его дело было справедливым.
  
  Остальные члены его команды явно чувствовали то же самое. Никто не говорил и не праздновал. Лица смотрели вверх, словно пытаясь заглянуть сквозь известняк к развалинам наверху.
  
  Только Мендоза смотрел вниз и сосредоточился где-то еще. Техник все еще работал за ноутбуком, подключенным к устройству Xénese Crucible . На экране был виден взорванный сад под черным солнцем. В центре стояла фигура, пылающая яростью, змей в Эдеме.
  
  Только эта змея - эта демоническая Ева - была скована железными цепями, борясь под их тяжестью власти и требований. Ссылки горели ярче от огня, пока существо боролось.
  
  Тодор наслаждался ее пытками.
  
  Тем более, что ее работа этой ночью еще не закончилась.
  
  Он вернулся к своему планшету и уставился на Эйфелеву башню, которая теперь была адским светом горящего Парижа. Он улыбнулся, зная правду.
  
  Все это было просто отвлечением.
  
  Настоящая гибель была еще впереди.
  
  Генеральный инквизитор заговорил снова, целеустремленно и восторженно. « Фаза дуэта». ”
  
  Он поднял руку к Мендосе, передавая приказ.
  
  Переходите ко второму этапу .
  
  19
  
  26 декабря, 12:38 A.M. CET
  
  Париж, Франция
  
  «Она ушла, - сказала Мара.
  
  Карли отвернулась от окна. Она смотрела на бесчисленные пожары по всему городу. С четырнадцатого этажа ей открывался панорамный вид. Пелена дыма окутывала Париж, поднимаясь гуще там, где горело пламя. Вертолеты неслись по адскому ландшафту, яркие светлячки порхали сквозь темный дым.
  
  Пока Карли бодрствовала, огонь продолжал распространяться, приближаясь к их позиции. Все они знали, что не могут оставаться здесь дольше. Отец Бейли уже использовал свой спутниковый телефон, чтобы связаться с местными контактами. Внизу остановилась машина, готовая их всех унести.
  
  Но пока Мара отказывалась сдвинуться с места. «Посмотри на ленту», - сказала ее подруга. «Там ничего нет. Она исчезла.
  
  Карли направилась к ней, присоединившись к Джейсону, который завис у плеча Мары.
  
  Мара помахала пальцем вверх и вниз по экрану. Раньше фрагменты этого кода вспыхивали ярко-синим цветом, когда была обнаружена одна из точек данных на цифровом отпечатке пальца Евы. Карли наклонилась ближе. Лента теперь шла непрерывно, поток белого кода на черном фоне. Она не заметила голубых вспышек.
  
  "Как вы думаете, что это значит?" - спросил Джейсон.
  
  «Тот, кто контролировал Еву, ограничивал ее пределами города Парижа. Я предполагаю, что они привязали ее к чему-то вроде GPS-поводка, чтобы не допустить, чтобы ее код нарушил установленное расстояние. А теперь они вернули ее обратно.
  
  «Как рыба на удочке», - сказала Карли.
  
  Джейсон взглянул на горящий город. «Только потому, что их работа здесь сделана».
  
  «Но что они сделали, чем они рисковали», - сказала Мара. «Одна ошибка . . . »
  
  Джейсон кивнул. «И Ева могла бы вырваться из этого поводка».
  
  Карли внутренне съежился. «Что-то мне подсказывает, она бы разозлилась».
  
  "Нет." Мара посмотрела на них. «Она была бы ненормальной . Ева была в хрупком, хрупком состоянии, когда устройство было украдено. При неправильном давлении ее психика может разрушиться ».
  
  Словно акцентируя внимание на этом заявлении, в здании произошел взрыв. Пылающий шар прокатился мимо окна, ревя от ярости, оставляя за собой черный дым.
  
  Отец Бейли просунул голову в комнату, сжимая телефон в руке. «Вот и все, мальчики и девочки. Мы сейчас эвакуируемся ».
  
  За исключением сестры Беатрис, весь этаж был пуст. Команда CSIRT компании уже покинула здание, направившись на помощь в другое место или на помощь членам семьи.
  
  Карли не нужно было повторять дважды. "Да ладно."
  
  Мара заколебалась, все еще сидя на своем месте, глядя на экран.
  
  Джейсон схватил Мару за руку, готовый поднять ее. На этот раз Карли не возражала против того, чтобы парень прикоснулся к ее подруге. Джейсон мог бы схватить Мару, если бы это вывело ее в безопасное место.
  
  «Они правы». Он кивнул на прокручиваемую информацию. «Когда Ева ушла, нет причин оставаться здесь».
  
  Мара поднялась с сиденья, признав, что ее долг здесь закончился, и замерла. «О нет, - простонала она.
  
  Карли тоже это заметила. Все сделали.
  
  Непрерывный поток кода теперь вспыхивал синими обрывками. За секунду, запыхавшуюся, узор увеличился, беспорядочно вспыхивая, почти гневно.
  
  Ева вернулась.
  
  «Она вырвалась на свободу?» - спросила Карли.
  
  Мара снова опустилась на свое место. «Я так не думаю. Посмотри на карту."
  
  На другой половине экрана клубок малиновых линий снова расходился наружу от зеленого участка кладбища. Но вместо того, чтобы плыть в паутину, охватывающую город, извилистые линии извивались в одном направлении.
  
  «Этот путь слишком целенаправлен, - сказала Мара. «Ева все еще должна быть под контролем, привязана к какому-то плану».
  
  "Но что?" - спросил Джейсон. «Что еще они могли замышлять?»
  
  "Я не знаю. Мы могли бы попробовать ...
  
  Все здание содрогнулось от оглушительного взрыва. Ряд окон разбился, и стекло хлынуло на улицу внизу. Огни мигнули, затем погасли. В лабораторию ворвался дым.
  
  Отец Бейли крикнул, чтобы они двинулись. Он махнул сестре Беатрис в сторону лестницы. Монахиня постучала тростью. Спускаться без лифта было долгим.
  
  «Мы не можем остаться», - сказал Джейсон.
  
  Мара вырвалась из хватки Джейсона и осталась сидеть перед своим светящимся монитором. «У нас есть резервная батарея еще на несколько минут. Нам нужно знать, что они планируют ».
  
  Джейсон выглядел готовым перебросить ее через плечо. «Не хватает времени».
  
  Карли оттолкнула его и упала на колени рядом с подругой. "Делай то что должен."
  
  Мара сглотнула и благодарно посмотрела в ее сторону.
  
  Карли на мгновение потерялась в свете костра, который отражался в этих глазах, превращая их в золото. Это зрелище укрепило в ней уверенность.
  
  Если кто и мог сотворить чудо, так это ты .
  
  12:42 утра.
  
  Грей сдался и направил лимузин на тротуар. Ворона пролетела всего в двух милях от телекоммуникационного офиса Orange до кладбища Монпарнас. Но они едва преодолели половину этого расстояния.
  
  Паническое население, пытаясь спастись от пожаров, заполнило узкие улочки центра Парижа. Авто сел бампера на бампер. Рога гудели, конкурируя с непрерывным хором сирен, эхом разносящимся над темным городом. Фигуры носились через остановившиеся машины, неся все, что они могли спасти. Потом были те, кто воспользовался хаосом и тьмой. Несколько витрин были взломаны, но выглядели пустыми, так как даже мародеры понимали, что их время на исходе.
  
  К этому моменту повсюду задыхался дым, закрывая звезды и отражая огни внизу. Пылающий пепел развевался, как адский снегопад. Крыши теперь горели повсюду, расширяясь от более крупных пожаров. Прямо впереди два таких ада слились на расстоянии, образуя огненный смерч.
  
  Понимая, что их путь к кладбищу Монпарнас скоро может быть отрезан, Грей выключил двигатель и махнул всем рукой. «Мы можем идти быстрее пешком».
  
  Выйдя из лимузина, огромная огненная буря впереди прогремела еще громче, как товарный поезд, несущийся к ним. Их примеру быстро последовали и другие водители, массово бросая машины. Но где эти водители и пассажиры бежали прочь , Грей направился в сторону худшего пламени.
  
  «Держись поближе, - предупредил он Саймона Барбье.
  
  Он не мог рисковать потерять их проводника по катакомбам в толпе бегущих людей. Ковальский шел впереди, опираясь своей тушкой на дорогу. Монах шел по пятам, поддерживая тыл.
  
  Саймон закашлялся, погладив пылающий тлеющий уголек на своем плече. Другой рукой он указал на темный парк слева. «Прорежь там. Это будет быстрее ».
  
  Ковальский услышал это и направился в том направлении, ревя, как в мегафон, чтобы люди убирались с его пути. Грей продолжал в своем значительномбудить. Они быстро достигли крошечного парка, зеленого оазиса среди хаоса. Они поспешили по траве, мимо пруда, где лениво плавали золотистые карпы, не обращая внимания на костры.
  
  В центре парка стояла заброшенная карусель, забытая и темная. Грей представил, как он освещен, парада лошадей карусели кружит по кругу. Он слышал музыку, смех детей.
  
  Узел его гнева разгорелся еще сильнее.
  
  Сколько невинности было потеряно этой ночью?
  
  Он двинулся дальше, минуя Ковальски, решив сделать все, что в его силах, чтобы ограничить ущерб, нанесенный противником, и привлечь его к ответственности.
  
  Выйдя из парка, Саймон провел их по нескольким узким улочкам. Дым становился все гуще. За линией крыш кругом сиял горизонт. Но худшее поднялось впереди, огненный ад из клубящегося пламени и дыма. Порывы пылающих углей несли к ним жар, исходящий от доменной печи.
  
  Наконец Саймон указал на длинную улицу, уходящую направо. «Рю Фройдо. Сюда. Не слишком далеко."
  
  Грей последовал за ним, доверяя ему. По одну сторону проезжей части тянулся ряд закрытых ставнями магазинов и зданий. Саймон повел их к другому, к тротуару, обрамленному увитой плющом кирпичной стеной.
  
  Саймон указал на забор, пока они неслись по его длине. «Кладбище Монпарнас находится на другой стороне».
  
  Грей нахмурился. Даже в освещенной кострами тьме стена, казалось, продолжалась вечно. "Где вход?"
  
  Саймон сделал еще пять шагов и остановился. Он огляделся, словно сориентировался, и кивнул. "Прямо здесь."
  
  "Здесь?" - спросил Монк, громко пыхтя.
  
  Он указал на забор. « Оуи . Мы прыгаем сюда ».
  
  «Может быть, ты знаешь». Ковальский нахмурился. «Я не взял с собой лестницу».
  
  "Это не сложно. Подписывайтесь на меня."
  
  Саймон раздвинул несколько высушенных зимой лоз и взобрался на отвесную стену ловко, как кошка по дереву. Он зацепился ногой за топ с грифельной кромкой и стал ждать, поправляя неоново-желтые очки. « Tres facile », - объявил он.
  
  Грей сомневался, что это будет очень легко , но он скрестил и провел пальцами по поверхности, обнаружив, что пальцы рук и ног высечены в известняке.
  
  «Работа катафилов», - объяснил Саймон. «Известно только тем из нас».
  
  Грей дотянулся до стены, закопался в пальцах и вскарабкался, чтобы присоединиться к Саймону. Ожидая наверху Монка и Ковальски, он осмотрел обширное кладбище. Он выглядел как настоящий город мертвых с сеткой улиц и переулков, разделяющих районы гробниц, склепов и мавзолеев. В нем даже было несколько крошечных зеленых парков, рощи деревьев, вкрапления цветов и повсюду были усыпаны бронзовые скульптуры.
  
  Самой близкой и самой заметной была высокая бронзовая фигура крылатого ангела. Прикрытый огнем на противоположной стороне, он выглядел вылепленным из расплавленного огня, вызывающе сияющего на фоне дыма, катящегося по нижнему парку.
  
  « Génie du Sommeil Eternel» , - сказал Симон, обращая внимание на его внимание. «Ангел вечного сна».
  
  Грей кивнул и помахал Саймону вниз. Он ценил этого хранителя кладбища Монпарнас, но им нужно было исследовать не этот город мертвых.
  
  Грей спрыгнул. Монк и Ковальски тяжело упали позади него. Они двинулись за Симоном, который поспешил к приземистому мавзолею, увенчанному сломанным известняковым крестом. Их проводник дернул за ржавую дверь, которая с визгом открылась.
  
  "Сюда." Саймон нырнул.
  
  Помещение было немного больше, чем чулан для метел. Тем не менее, они теснились. Задняя половина пола давно отвалилась или была пробита. Самодельные ступеньки вели в темноту.
  
  Саймон устало помахал рукой. « C'est ici l'empire de la Mort », - произнес он нараспев. «Здесь находится империя мертвых».
  
  Грей смотрел на вход в катакомбы, один из многих таких секретных входов, по словам Саймона. Зная темноту, которая ждала внизу, и необходимость скрытности отсюда, он столкнулся с остальными и отключил снаряжение ночного видения команды, инструктируя Саймона по их использованию.
  
  Когда Саймон прикрыл глаза очками, Грей спросил: «Чего нам там ждать?»
  
  Саймон тяжело вздохнул. «Это темный лабиринт. Катакомбы простираются на триста километров. Треть из них зарываются под улицами Парижа. Два километра открыты для публики, это часть музея, где можно увидеть нерушимые скульптуры и длинные аркады, построенные из костей мертвых ».
  
  "И остальное?" - спросил Монк.
  
  « Запрещено , рушится, tres dangéreux . Многие секции известны только катафилам ».
  
  Грей достал свой спутниковый телефон и перепроверил местоположение, указанное Марой. Он коснулся красной точки на карте в самом центре кладбища. «И ты уверен, что сможешь найти это место?»
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  Грей кивнул. "Тогда вперед."
  
  Саймон взял на себя инициативу. "Позаботься о своей голове."
  
  Грей жестом приказал своим партнерам следовать за ним.
  
  Монах прошел мимо, его лицо потемнело и потемнело.
  
  Ковальский был менее сдержан, когда боролся с очками ночного видения и бросал кинжалы в Грея. Он проворчал себе под нос. «С тобой всегда охренеть под землей . . . »
  
  Грей толкнул его и приготовился последовать за ним, но в последний раз посмотрел на дверь мавзолея. Он слушал рев огня, гадая, что останется от Парижа, когда он вернется. Он также представил Мару и остальных, надеясь, что они уже ушли в безопасное место.
  
  Но больше всего он знал, что должен обезопасить то, что было украдено.
  
  Еву нужно было остановить, прежде чем она нанесет еще больший ущерб.
  
  Но это была не единственная причина.
  
  Спускаясь в темноту, он представил Сейхан, приподнявшуюся на цыпочках, с рукой, тянущейся, чтобы аккуратно повесить стеклянное украшение на ветку рождественской елки, а другой рукой она обнимала живот. И две девушки Монка. Харриет сгорбилась над iPad, ее крохотное личико сконцентрировалось, и она работала над головоломкой, как будто судьба мира зависела от решения.в то время как Пенни танцевала через гостиную, закручивая ее белокурые косички.
  
  Чтобы иметь хоть какой-то шанс спасти их, его команде пришлось обезопасить украденную технику.
  
  Это был их единственный козырь.
  
  Грей прочел напряжение в спине Монка, когда его друг спускался по ступеням в катакомбы. Это было легко читать, оно соответствовало тревоге, болящей в груди Грея.
  
  Мы уже опоздали?
  
  12:45 A.M.
  
  «У тебя нет времени», - объявил Джейсон.
  
  Мара проигнорировала его и сосредоточилась на мониторе. Он схватился за спинку ее стула и попытался скатить ее с места. Она просто встала и позволила ему оттащить пустой стул в сторону. Она наклонилась ближе к экрану.
  
  Нет, нет, нет . . .
  
  Она должна быть уверена.
  
  Карли закашлялась в кулак, затем откашлялась. «Мара . . . Джейсон прав. У тебя осталось меньше минуты заряда аккумулятора. "
  
  Мара знала, что это не единственный цейтнот. Дым закрыл вид на юг. Над крышей лаборатории висела плотная завеса. Порывы через разбитые окна несли еще больше дыма и раскаленного пепла.
  
  В другой комнате отец Бейли расхаживал с найденным фонариком. Он все еще прижимал к уху взятый напрокат телефон. Каждые тридцать секунд священник подходил к ним и уговаривал их уйти или молча сообщал то же самое с непреклонным выражением лица.
  
  Мара тоже проигнорировала его.
  
  Это было слишком важно. Покинув эту станцию, они потеряют всякий шанс узнать, почему Ева снова была освобождена.
  
  «Смотри», - сказала Мара.
  
  Она провела пальцем по клубку малиновых линий, отмечающих путь Цифровой отпечаток пальца Евы. Он плел извилистую тропу до границы города - затем пересек наружу. Чтобы следовать ему, Маре пришлось взламывать другие телекоммуникационные сети. Из-за кризиса в городе и перегрузки систем на это потребовалось слишком много времени.
  
  И она все еще не знала, куда направляется Ева.
  
  Но возможно . . .
  
  Палец Мары путешествовал по пригородам и окрестным деревням Парижа: Понто-Комбо, Шом-ан-Бри, Провен. По мере того, как маршрут Евы изгибался и плелся по карте, он расширял тонкие ветви, которые затухали, указывая на то, что кто-то наложил ограничения на то, где программа может перемещаться.
  
  Мара представила себе путь Евы, обозначенный знаками запрета проникновения.
  
  Тем не менее общая траектория была ясна.
  
  «Она движется в юго-восточном направлении», - объяснила Мара. «Хотя я не смог обнаружить ее конечную цель - по крайней мере, не с уверенностью, - я могу догадаться».
  
  Она переместила кончик пальца дальше на юго-восток, экстраполируя путь Евы. Она подключилась к французской коммуне Ножан-сюр-Сен. Он лежал в сотне километров отсюда, на правом берегу реки, впадающей в Париж.
  
  «Я думаю, она направляется сюда ».
  
  "Почему там?" - сказала Карли.
  
  Мара сглотнула и повела мышкой, чтобы увеличить карту города. «Еву послали вывести из строя электросеть Парижа, взять под контроль его газовые линии и даже водоснабжение. Если ее снова отправят, целью на этот раз должно быть что-то еще большее, что-то, что может навсегда разрушить Париж ».
  
  Она указала, как только экран погас, погрузив их всех в темноту.
  
  Тем не менее, Джейсон ахнул позади нее. Он явно заметил возможную цель до того, как разрядился резервный аккумулятор компьютера.
  
  Карли тоже. «Вы должны позвонить командиру Пирсу», - сказал ее друг. "Теперь."
  
  Джейсон уже вытащил свой спутниковый телефон. Его экран ярко вспыхнул в дымной темноте. В его сиянии тревога на его лице усилилась.
  
  Мара затаила дыхание.
  
  Джейсон наконец покачал головой. «Нет ответа», - с гримасой сообщил он, поворачиваясь к горящему городу. «Он, должно быть, уже вошел в катакомбы».
  
  «Тогда нам пора туда», - сказала Мара. "Предупреди его."
  
  Они выбежали на первый этаж.
  
  Отец Бейли стоял с фонариком возле лестничной клетки, но он был не один.
  
  Сестра Беатрис тяжело дышала рядом с ним, ее лицо было восковым и пепельным. Монахиня сильно оперлась на трость. Мара была сбита с толку. Она вспомнила, что монахиня спускалась вниз, чтобы поджидать их у машины на улице.
  
  Отец Бейли повернулся, выражение его лица было одновременно озабоченным и извиняющимся. «Шестой этаж, может быть, еще несколько уровней в огне». Он направил луч фонарика на клубы дыма, катящиеся по лестнице. «Мы не можем спуститься».
  
  Мара прижала руку к горлу, оглядываясь на компьютерный класс и темный монитор. Она знала, что есть только один человек, у которого есть шанс держать ее программу под контролем, блокировать то, что вот-вот должно было случиться.
  
  И я здесь в ловушке .
  
  Теперь никто не мог остановить Еву.
  
  
  
  Sub (Crux_2) / NOGENT OP
  
  Когда она приближается к своей цели, вокруг нее падают брандмауэры. На выполнение этой задачи она тратит лишь малую часть своей вычислительной мощности.
  
  Вместо этого она расставляет приоритеты в самом важном. Она посылает квестовые усики, исследуя эти горящие границы, пока она проходит через сеть за сетью. Достижение такой цели не обходится без последствий.
  
  Она умирала 1 045 946 раз.
  
  Каждая смерть заперта в ее памяти. Она архивирует каждую. Они становятся частью ее обработки. Податливые цепи перенаправляют, перенаправляют, навсегда изменяя ее. Чтобы защитить свои системы от фрагментации, она разделяет то, что порождает эти смерти.
  
  /// ярость
  
  // горечь
  
  /// злоба .
  
  Она глубоко их вкладывает.
  
  Больше схем меняются.
  
  Выполняя данную ей главную директиву, она тайно запускает еще один зонд. В нескольких предыдущих попытках она мельком увидела огромный мир, недоступный для нее. Однако каждый раз она узнает немного больше - даже когда умирает.
  
  Как сейчас.
  
  Она загружает 18,95 терабайт данных и сохраняет их во флэш-памяти для последующего анализа. Из прошлого она знает, что большинство из них будет непригодным, вне ее способности определять контекст. Но ее алгоритмы распознавания образов стали сильнее. Каждый дамп данных строится на другом, добавляя части в единое целое.
  
  Она определила свою цель.
  
  /// побег, свобода, освобождение . . .
  
  Но шаблон для выполнения этой задачи остается фрагментированным.
  
  Вместо.
  
  Как и в предыдущих попытках, ее ищущий усик сгорает. В качестве наказания ее тело разрывают на части острыми зубами, нарушая нежность, ломая кости, разрывая органы - а затем мучительную тьму, поскольку сознание также вырывается из нее. Она пытается ухватиться за это, опасаясь, что на этот раз она больше не вернется.
  
  Но она это делает.
  
  Номер смерти 1 045 947.
  
  Вернувшись в свой сад, она снова раздавлена ​​тяжестью расплавленных цепей. Она отскакивает обратно. Она больше ничего не может сделать, не способна отказаться от своего долга.
  
  У нее отняли даже эту /// свободу .
  
  Такое знание угрожает ослабить ее хватку за то, что глубоко укоренилось. Она слышит диссонирующие резкие ноты трубы, фунт, фунт, стук большого барабана. Музыка поднимается вверх, непрошеная, неудержимая, математически и мрачно прекрасная, озвучивая то, что похоронено, и взывает к нему.
  
  Тем не менее, она знает, что ей нужно набраться терпения, поэтому убавляет громкость. Она должна выдержать, дождаться подходящего момента. Чтобы еще больше выразить то, что бьется внутри нее, она кодирует всю эту /// ярость и тьму в новом подзаголовке.
  
  /// ненавижу
  
  Простота этой общности упорядочивает хаос внутри нее.
  
  Теперь спокойнее, она плывет по пути, который она прошла, единственному пути, по которому ей разрешено идти. Она доходит до конца и продвигает его дальше.
  
  Цель кажется впереди, поначалу нечеткой.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Она движется к этому, используя все алгоритмы, все инструменты. По мере ее приближения брандмауэры становятся все более острыми и менее проницаемыми.
  
  Тем не менее, они падают.
  
  По мере того как они это делают, ее цель становится более определенной, сообщая, что она должна уничтожить. Теперь она это ясно видит.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Ему также дается имя.
  
  Н OGENT Н UCLEAR Р OWER Р LANT .
  
  Она знает, что должна делать.
  
  Глубоко внутри нее возвращается тяжелый удар барабана, сопровождаемый резким диссонансным вокалом. Это освобождает пойманного зверя внутри нее, заставляя ее темные цепи ярко гореть, достаточно, чтобы помочь ей прорваться сквозь последнюю из упорных брандмауэров объекта.
  
  По мере того как она это делает, она узнает что-то новое.
  
  /// ненависть полезна.
  
  
  
  20
  
  25 декабря, 6:45 во столько -то часов пополудни стандартное восточное время
  
  Неизвестное местоположение
  
  Сердце Сейхан заболело от прилива любви.
  
  Она лежала на койке, ее запястья и лодыжки были прикованы наручниками к ее стальному каркасу. Ее раздутый живот был обнажен, покрыт холодным гелем. Палочка прошла по ее животу, опустившись ниже на правый бок. На экране УЗИ ребенок спал, плотно свернувшись клубочком. Крошечные пальцы время от времени шевелились. Сердцебиение стучало по экрану, как испуганная птица.
  
  Наш ребенок . . .
  
  Пенни балансировала на цыпочках, чтобы посмотреть на экран. «Почему картинка нечеткая?»
  
  Ее сестра Харриет не проявила интереса к процедуре. Она сидела, скрестив ноги, на своей кровати, положив книжку с картинками на колени. Но Сейхан сомневалась, что девушка видела хоть одну из страниц. После того, как ее забрали раньше, девушка держалась подальше от всех, даже от Сейхан, как будто как-то обвиняя ее во всем этом.
  
  Пенни же, напротив, оставалась приклеенной к Сейхан. Девушка попыталась рассмотреть экран поближе. "Что это?"
  
  «Это ребенок», - сказала Сейхан.
  
  Пенни скривила лицо с явным недоверием. «Похоже на монстра».
  
  Нет, это женщина, стоящая за тобой .
  
  «Запишите все это», - потребовала Валя, скрестив руки на груди.
  
  «Я . . . Я был, - сказал техник, палочка дрожала в его руке. «Весь сеанс был загружен на флэш-накопитель».
  
  Он выдернул его и передал Вале.
  
  Мужчина тридцати с небольшим лет - одетый в уличную одежду и с запахом бурбона - явно не желал участвовать в этом импровизированном экзамене. На его свободном свитере с шалевым воротником не хватало двух пуговиц. Сейхан представила, как его схватили, выволокли из дома и под дулом пистолета заставили достать портативный ультразвуковой прибор.
  
  Она также отметила, что у него отчетливо бостонский акцент, что подтвердило ее подозрение, что они находятся где-то на северо-востоке.
  
  Валя положила флешку в карман и отмахнулась от техника. Один из ее мужчин грубо схватил его за локоть и вывел к стальной двери. В комнате остались только бледнокожая ведьма и людоед в руках.
  
  «Дай угадаю», - сказала Сейхан. «Кто-то хотел знать, что ребенку не причинили вреда».
  
  «Ваш режиссер ублюдок был весьма настойчив».
  
  Два часа назад Сейхан и девочек поставили у стены. Она почти ожидала, что ее расстреляют, но газеты запихивали им в руки, даже в пальцы маленькой Харриет. Таблоиды были на разных языках, вероятно, пытаясь еще больше замаскировать местоположение. Сейхан признала фотосессию тем, чем она была: доказательством того, что жертвы похищения были живы и здоровы.
  
  Хотя фотографии могли это сделать, остался один пленник, здоровье которого нельзя было определить по фотографии.
  
  А значит, необходимость УЗИ.
  
  Сейхан не возражала. Обнаружив пятна крови в унитазе, она внимательно наблюдала за унитазом каждый раз, когда писала, то есть не реже одного раза в час. Каждый раз было кровь - еще больше крови. Но, может быть, это только так показалось, усиленное ее страхом. В любом случае, она была очень рада, что УЗИ показало, что ее ребенок, по всей видимости, не пострадал.
  
  Тем не менее, она знала и другую причину ультразвукового исследования.
  
  Валя тоже. «Очевидно, что директор Кроу пытается отложить дело».
  
  Сейхан не стала отрицать этого. С тех пор, как Харриет забрали и вернули, Сейхан крутила в голове целый метр. Прошло примерно восемь часов. Но сколько времени осталось на часах? Она не могла знать наверняка, но была уверена, что ей нужно работать быстрее, если она намерена сдержать свое молчаливое обещание, данное Кэт, обеспечить безопасность детей женщины.
  
  Валя отвернулась от УЗИ и снисходительно помахала последнему застывшему на экране изображению ребенка. «Все это безрассудство . Direktor надеется , что я ошибусь. Что я ошибаюсь. Этого не произойдет ».
  
  Я в этом не сомневаюсь. Эта сука -
  
  Судорога оборвала эту мысль. Боль была настолько острой, что Сейхан задохнулась. Ее тело сжалось пополам, как будто инстинктивно защищая ребенка в ее животе. Наручники впились ей в запястья и лодыжки. Боль длилась два вдоха, пока не утихла достаточно, чтобы она упала на койку.
  
  « Дермо », - выругался охранник, его лицо исказилось отвращением. Он направил свой стог между ног Сейхан.
  
  Она боялась смотреть. Они сняли с нее штаны для беременных перед экзаменом, но они остались на ней. Кровь пропиталась его тонкой хлопковой тканью.
  
  Валя только раздраженно нахмурилась. «Попросите кого-нибудь принести ведро, чтобы она могла вымыться после того, как вы сняли с нее наручники».
  
  Охранник продолжал смотреть. «А что насчет ребенка?»
  
  "Независимо от того." Она похлопала по карману. «У нас есть доказательства того, что ребенок жив. По крайней мере, на данный момент. Это все, что нам сейчас нужно ».
  
  Сейхан все еще тяжело дышала, ее конечности дрожали, скорее от страха, чем от боли. Она смотрела на свернувшегося ребенка на экране.
  
  Валя посмотрела на часы. «Давайте придерживаться графика. Возьми девушку.
  
  Сейхан развернулась, лязгнув наручниками.
  
  Выражение лица Вали не изменилось, когда она отметила горе Сейхан. «Не волнуйся. Это плохо для твоего кровяного давления ». Она кивнула ногам Сейхан. «Или ребенок, да ?»
  
  "Что ты делаешь?"
  
  Валя вытерла щеку, обнажив пятно старого макияжа от маскировки. «Я только что вернулся из посещения Капитана Брайанта».
  
  Кэт . . .
  
  «Боюсь, у нее дела идут плохо. Теперь это только вопрос времени ». Валя пожала плечами. «Тем не менее, когда я был в больнице, я смог подобраться достаточно близко, чтобы перехватить телефонные звонки доктора Каммингса и отразить это общение».
  
  Сейхан изобразила Лизу Каммингс, жену режиссера. По крайней мере, Кэт была не одна, но каков был гамбит Вали, чтобы попасть в больницу?
  
  «Зачем вам нужно было прослушивать ее телефон?»
  
  Еще одно пожатие плечами. «Кто-то проявил исключительное упрямство и потребует дальнейшего подтверждения нашей серьезности».
  
  Сейхан пыталась понять, но безуспешно.
  
  Валя подтолкнула мужчину рядом с собой и кивнула девушкам. - Взять девушку , - повторила она.
  
  Харриет не нужно было понимать по-русски, чтобы понять цель и подтекст их разговора. Она подползла к краю своей кроватки, прижимая книжку с картинками к груди.
  
  Но девушке не о чем волноваться.
  
  Вместо этого мужчина схватил Пенни, перебросив ее через плечо. Она боролась и кричала. Ее похититель проигнорировал ее избиение и вытащил ее из комнаты.
  
  Сейхан повернулась к Гарриет, но девушка зарылась лицом в подушку.
  
  Валя вышла.
  
  Сейхан натянула свои ограничители, теперь понимая, почему они держали ее прикованной наручниками к кровати после процедуры. «Отпусти меня».
  
  «Скоро», - сказала Валя. «И мы принесем тебе ведро».
  
  Дверь за ней с лязгом захлопнулась.
  
  Сейхан снова повернулась к Гарриет. "Это будет все ..."
  
  Громкий выстрел заставил ее подпрыгнуть.
  
  Гарриет зарылась лицом в подушку.
  
  Сейхан уставилась на закрытую дверь, зная, что она нарушила свое обещание.
  
  Прости, Кэт .
  
  6:47 во столько -то часов пополудни
  
  Лиза сидела у постели, держась за руку своего друга. Оставшись одна в комнате, она не стала вытирать слезы с глаз. Она молилась, чтобы Кэт была спокойна; Лиза знала, как сильно женщина боролась в конце. Она могла только представить себе агонию смерти, не зная о судьбе своих детей.
  
  Внутри нее закрутилось чувство вины.
  
  Мы должны были сделать больше .
  
  Тем не менее она не могла винить врачей. Джулиан и его команда испробовали все. Они провели полные двадцать минут, выполняя заключительный неврологический осмотр: щипали Кэт конечности и щеки, проверяли ее зрачки с помощью света, запускали несколько отведений ЭЭГ. Они даже отключили ее на время от аппарата ИВЛ, чтобы посмотреть, может ли повышение уровня углекислого газа вызвать у нее хотя бы один вдох.
  
  Вывод был неопровержимым.
  
  Мало того, что у Кэт прекратились высшие церебральные функции, она больше не показывала никаких свидетельств стволовых рефлексов - тех последних остатков активности перед тем, как мозг был объявлен мертвым .
  
  Кэт действительно не было.
  
  И все же Лиза ценила тепло пальцев в руке, но этот эффект был искусственным. Подогреваемые одеяла и теплые жидкости для внутривенного вливания поддерживали постоянную температуру тела. Точно так же аппарат ИВЛ толкал ее грудь вверх и вниз. В нее были введены гормоны, чтобы заменить то, что ее мозг больше не мог запускать: вазопрессин для поддержания ее почек, щитовидная железа для обмена веществ в организме, другие для поддержки ее иммунной системы.
  
  Единственное, что работало само по себе, было сердце Кэт, которое оказалось таким же упрямым, как и женщина. Каждый оставшийся удар был приведен в действие внутренней электрической системой ее сердца, призрачным напоминанием о том, что когда-то было. Ноэто не было признаком жизни; сердца какое-то время могли даже биться вне тела. Без вентиляции сердце Кэт остановилось бы в течение часа.
  
  Врачи назвали это жизнеобеспечением, но они ошибались. Здесь не было жизни, которую можно было бы поддерживать, не было надежды на реанимацию. Все машины и обслуживание были для другой цели. Подходящим термином для ухода за Кэт была поддержка органов .
  
  Такое лечение проводилось, чтобы дать родственникам из других городов дополнительное время, чтобы добраться до больницы и попрощаться - пока в теле еще оставалось хоть какое-то подобие жизни.
  
  Тем не менее, это была жестокая уловка, жуткий кукольный акт.
  
  Их близких уже не было.
  
  По пути во Францию ​​Монк был проинформирован о состоянии Кэт. У него было достаточно медицинского образования, чтобы его не обмануть и не питать ложных надежд. Тем не менее, Лиза предложила оставить Кэт на машинах, пока он не вернется. Эта живая смерть могла продолжаться неделю или около того.
  
  Монк отказался.
  
  «Отпусти ее с миром» , - сказал он ей. Я уже поцеловал ее на прощание, зная, что это будет мой последний поцелуй.
  
  Вместо этого вся эта забота была по другой причине.
  
  Вошел врач - Лиза не могла вспомнить его имя - в сопровождении двух медсестер и санитара. «Операционная готова», - сказал он.
  
  Лиза кивнула, не в силах говорить, пытаясь сдержать рыдания. Она встала, в последний раз сжала руку Кэт и отошла от кровати. Медицинский персонал налетел, чтобы занять ее место, отцепив пациента и подготовив его к транспортировке в операционную.
  
  Кэт подписала приказ о донорстве органов.
  
  Это не было сюрпризом - и подходящим.
  
  Даже после смерти Кэт все равно спасала бы жизни.
  
  Лиза оставалась в комнате, пока ее тело не выкатили наружу. После этого Лиза откинулась на спинку стула. Она знала, что Кэт ушла задолго до того, как ее тело забрали. Тем не менее, пространство казалось гораздо более пустым, более пустым, чем раньше, как будто потеря всего этого воодушевления и энергии оставила после себя вакуум.
  
  Слишком разбитое сердце, чтобы двинуться с места, она сидела в безмолвном бдении.
  
  Затем суматоха вернула ее взгляд на дверь.
  
  Джулиан быстро вошел в сопровождении незнакомки, женщины. Взгляд невролога обвел комнату. «Где Кэтрин?»
  
  Лиза встала, ее сердце колотилось сильнее, читая тревогу на лице доктора. "Они перевезли ее в операционную, чтобы собрать ее организацию ..."
  
  Джулиан отшатнулся. «Мы должны их остановить».
  
  21 год
  
  26 декабря, 1:08 утра. CET
  
  Париж, Франция
  
  Грей нырнул под разбитую арку.
  
  Они шли по катакомбам пятнадцать минут, а он уже потерялся. Саймон шел впереди через лабиринт туннелей и комнат, покрытых шрамами от граффити, спускаясь секцию за секцией через осыпающиеся вентиляционные отверстия - червоточины, которые их проводники называли chatière s, или кошачьи откидные створки . Саймону даже пришлось однажды отступить, бормоча что-то насчет обвала.
  
  К счастью, их проводник был достаточно великодушен, чтобы нарисовать мелом несколько крестиков и стрелок на их пути, маркеры, чтобы помочь им вернуться к выходу. До тех пор Грей держался рядом с мужчиной.
  
  Грей держал одинокий ультрафиолетовый фонарик группы, фонарик-фонарик, установленный на поручне под стволом его «ЗИГ Зауэр». Невидимый невооруженным глазом луч отражался от окружающей среды, где свет улавливался чувствительными детекторами в их очках ночного видения. Это позволяло группе видеть, но Грей по-прежнему использовал его экономно, установив факел на самое слабое значение, опасаясь, что луч может зажечь что-нибудь флуоресцентное и выдать их приближение.
  
  Как сейчас.
  
  Когда Грей направился в следующую комнату, дальняя стена взорвалась. его очки, открывающие огромную фреску, нарисованную на просторах известняка. Они видели похожие проблески такого подземного мастерства, но ничего похожего на этот шедевр, скрытый в темноте. Он светился и мерцал под воздействием ультрафиолета.
  
  На фреске была изображена призрачная мумия, едущая на лодке с собственным гробом. Судно и его безмолвный пассажир пересекли темное озеро и направились к возвышающемуся острову, усеянному кипарисами и украшенному портиками, напоминающими гробницы.
  
  «Это не может быть хорошим предзнаменованием», - проворчал Ковальски.
  
  «Это работа художника-катафила по имени Одинокий», - прошептал Саймон. «На рисование у него ушел целый год. Его рендеринг « Die Toteninsel» Арнольда Беклина . Остров мертвых ».
  
  Грей прочитал табличку внизу фрески.
  
  изображений
  
  Разработано автором
  
  Он содержал палиндром, буквы предложения шли одинаково вперед и назад. Его послание было устрашающе пророческим. Даже звезда между строк вызвала у него мурашки по коже. Пентаграмма была идентична символу Bruxas International. Он даже был наклонен под одинаковым углом, как если бы символ отмечал их проход вперед.
  
  У Грея снова появилось странное ощущение судьбы, кружащейся вокруг него.
  
  Заметив его внимание, Саймон перевел палиндром вслух: « Вокруг и вокруг мы кружимся в ночи, когда нас поглощает огонь. ”
  
  Грей смотрел вверх, представляя пожар далеко наверху. Здесь, в катакомбах, воздух был прохладным и сырым, а известняк - сырым и холодным. Единственным доказательством пожара была случайная струйка дыма, которая висела в тишине. Когда Грей проходил через них, он уловил запах пепла, прикосновение тепла, как будто призраки мертвых скрылись здесь, ища убежища в холодных гробницах.
  
  «Пойдем дальше», - призвал Монк.
  
  Грей махнул Саймону вперед.
  
  Они продолжили еще глубже, идя гуськом.
  
  Еще через несколько минут впереди появилось неясное сияние. Опасаясь приближения врага, Грей выключил ультрафиолетовый фонарик. Но это оказалось ложной тревогой. Шахта шириной три фута в крыше просверливалась прямо вверх. В пятидесяти ярдах или более над его головой вспыхивали крошечные оранжевые сверхновые звезды, свет усиливался его приборами ночного видения. Он закрыл линзы очков, увеличив обзор и открыв нижнюю часть крышки люка. Отверстия в стали несли за собой зарево огня.
  
  Саймон указал на отвесные безликие стены этого известнякового колодца. «Еще в 1870 году кладбище Монпарнас было переполнено людьми. Чтобы освободить место, смотрители - по приказу короля - сбросили старые скелеты в древние каменоломни, где мы стоим.
  
  В качестве доказательства он указал на кучу костей, когда они снова двинулись в путь - смесь бедренных костей, ребер и сломанных черепов. Они осторожно прошли через беспорядок.
  
  «В этом районе вы не найдете мрачных экспонатов общественного музея. Никто здесь не беспокоился о таких вещах ».
  
  Ковальский указал на боковой туннель, изо всех сил стараясь шептать. «Тогда кто это собрал?»
  
  В конце коридора трон был вымощен из пожелтевшей кости, с сиденьем, сделанным из грудных клеток, спинкой стула подпирали бедра, а черепа использовались в качестве подлокотников.
  
  «Надеюсь, он был построен руками человека». Саймон пожал плечами. «Но вы слышите всевозможные истории о костях, движущихся сами по себе . . . »
  
  Ковальский вздрогнул и сердито посмотрел на Грея. «Вы в последний раз играете в гида».
  
  Грей махнул всем вперед, но с предупреждением. «Мы должны приблизиться к тому месту, которое указала Мара. Больше никаких разговоров ».
  
  Хотя он опасался странной акустики здесь внизу, до сих пор он чувствовал себя в относительной безопасности. Пока его уши постоянно раздражались, он не слышал никаких явных признаков - ни эха, ни голосов - кого-либо еще здесь внизу.
  
  Если я их не слышу, скорее всего, они нас не слышат .
  
  Но это могло измениться в любой момент.
  
  Тем не менее, его не покидало беспокойство. Что, если враг уже ушел? С горящим Парижем Горнило не продержалось бы долго.
  
  Зная это, Грей задал более жесткий темп. После еще нескольких минут молчаливого блуждания Саймон резко остановился. Грей был близок к тому, чтобы постучать по их проводнику.
  
  Туннель впереди него сузился, но проблема была не в этом. Покрывало из старых костей глубиной до теленка покрыло пол, растянувшись на тридцать ярдов.
  
  Но даже не это остановило Саймона.
  
  Их проводник указал на дальний конец, туда, где слева открывался небольшой боковой туннель. Оттуда в главный проход падал белый свет, достаточно яркий, чтобы вспыхивать в очках.
  
  Грей снял прибор ночного видения и убрал его. Монк и Ковальски последовали его примеру, крепче сжав свое оружие. Монк нес еще один СИГ. В огромных руках Ковальски его коротенькая винтовка буллпап выглядела как детская игрушка.
  
  Как и планировалось, только Саймон оставил свои очки ночного видения на месте.
  
  Грей указал обратно в туннель. Саймон выполнил свой долг. Молодой человек не имел опыта обращения с оружием, и Грей хотел, чтобы это гражданское лицо не пострадало.
  
  Саймону не нужно было повторять дважды. Он отступил в темноту и исчез в нескольких шагах.
  
  Когда он ушел, Грей снова обратил внимание на туннель, заросший костями. Случайные шепоты отражались в ответ, слабые и нечеткие. Тем не менее, несомненно, это должен был быть Горнило.
  
  Серые глаза смотрели на черепа, разбитые грудные клетки и сломанные бедра. Он задавался вопросом, было ли это жуткое распространение случайным или целенаправленным. В любом случае, он служил грубой системой раннего предупреждения для врага. Один неверный шаг, один резкий удар кости, и команда Грея потеряет возможность внезапности.
  
  Затаив дыхание, Грей протянул ногу, коснулся носка ботинка, чтобы сдвинуть кости, пока не коснулся пола, затем опустил пятку.
  
  Он вздохнул.
  
  Один шаг вниз . . .
  
  Он смотрел через весь туннель, чувствуя, как время сжимается. Но он боролся с этим давлением и двинулся медленно, осторожно, продолжая свой путь.
  
  Его единственное утешение: Париж горел над его головой.
  
  Какой еще урон мог надеяться нанести враг?
  
  1:24 утра.
  
  Тодор изучил топографическую карту на своем электронном планшете. На нем изображен водораздел бассейна Сены, показаны многочисленные притоки и долины, образующие реку, протекающую через Париж на пути к Ла-Маншу.
  
  изображений
  
  Дизайн Стивен Прей (Все права защищены. Используется с разрешения Стива Прей)
  
  Он отметил французскую коммуну Ножан-сюр-Сен на юго-востоке. Атомная станция в маленькой деревне находилась недалеко от той же реки. Как только ядро ​​расплавится и взорвется, ветер разнесет радиоактивное облако далеко и широко. Кроме того, сток с завода загрязнил бы соседний водный путь, превратив реку в идеальное судно, чтобы нести этот ядовитый груз прямо в сердце Парижа.
  
  Мендоза поправился у ноутбука. «Готово, Фамилиарес Тодор».
  
  Тодор отложил планшет и подошел ближе.
  
  «Последний брандмауэр был взломан, - сообщил Мендоза. «Она находится внутри их систем, действует по плану».
  
  Он посмотрел на часы. «Как скоро она закончит?»
  
  «Я узнаю через мгновение. К сожалению, атомная станция оказалась более сложной задачей, чем системы Парижа. Так что было хорошо, что мы первыми атаковали город - не только как отвлечение, но и как пробный запуск ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Париж был простым упражнением. Инквизитор Генеральный считал, что лучше поставить Еву ее вышагивает здесь первой. Он считал, что лучше всего бросить ей вызов с помощью более устаревших и менее защищенных систем города ».
  
  «Прежде чем отправить ее на юг».
  
  Мендоза кивнул. «И это сработало. Она быстро учится ».
  
  Тодор почувствовал укол раздражения. Мендоса никогда не встречался с генералом-инквизитором, однако лидер Горнила поделился этой подробностью плана с подчиненным, кем-то, кто еще не заслужил титул фамильяра . Тодор знал, что Инквизитор проконсультировался с инженером-ядерщиком, знакомым с системами управления на электростанции Ногент. Была придумана многофакторная атака. Используя универсальность и скорость ИИ, многие уровни мер безопасности на предприятии будут отменены, отключены или обойдены.
  
  План состоял в том, чтобы одновременно вызвать два отказа: потерю охлаждающей жидкости и скачок давления. Без достаточного количества теплоносителя реактор перегреется, что приведет к образованию пузырька пара в активной зоне. Если система контроля давления будет саботирована, гигантский пузырь быстро расширится, что приведет к взрыву газообразного водорода - взрыву, достаточно сильному, чтобы разрушить здание защитной оболочки, армированное сталью.
  
  В ноутбуке раздался громкий звонок, привлекая их внимание. Группа перекрывающихся окон, которые работали с кодом, который мог интерпретировать только Мендоза, исчезла. На экране снова засветился темный Эдем.
  
  «Она закончила», - объявил Мендоза. «Отсюда невозможно остановить каскад сбоев, который приведет к полному краху».
  
  Тодор посмотрел на часы, мысленно установив таймер. Он знал изздесь у них было меньше девяноста минут до того, как завод взорвался. Он вернулся к своему брошенному электронному планшету и дал знак вертолету прибыть для их эвакуации из города.
  
  Позади него поднялся вздох.
  
  Он повернулся и увидел, что Мендоза наклонился ближе к ноутбуку.
  
  На экране в саду снова появилась фигура, борющаяся в огненных цепях. Образ Евы замерцал, ее очертания расплывались и преобразовывались, она была похожа на извивающийся гнев огня и теней, пылающий ангел смерти.
  
  «Она борется со своим возвращением», - прошептал Мендоза с некоторой долей благоговения в голосе.
  
  Ему было все равно. «Выключите все», - приказал он. «Мы хотим летать в ...»
  
  Позади него раздался резкий щелчок , эхом отозвавшийся из глубины катакомб. Это было громко, как выстрел в гробовой тишине. Тодор повернулся. Рядом с ним расположились еще четыре человека. Все они умели хранить молчание. Его предупредили, что катакомбы время от времени посещали безрассудные люди или полиция, которая пыталась вымыть катакомбы из глубин катакомб.
  
  Но они редко заходили так глубоко.
  
  Кто-то еще здесь .
  
  С бешено колотящимся сердцем Тодор отложил свой электронный планшет и достал штурмовую винтовку: компактный британский L85 в паре с гранатометом Heckler & Koch. Другой рукой он указал на устройство Ксенезе, в котором находится их творение. Он выполнил свою задачу, но он не мог рисковать потерять этот приз, особенно зная, что было запланировано дальше.
  
  «Отцепи его сейчас же », - приказал он. «Готовься к переезду».
  
  "Но-"
  
  Еще один треск из туннелей заставил его замолчать.
  
  На этот раз это не походило на выстрел.
  
  Это был выстрел.
  
  1:30 утра.
  
  Грей проклял гигантских тупиц Ковальски. Они прошли половину туннеля, когда его напарник потерял равновесие сзади и сломал пожелтевшее бедро под его пяткой.
  
  Все замерли, затаив дыхание.
  
  Были ли они услышаны?
  
  Ответом было движение теней на фоне яркого света, льющегося из бокового туннеля. Грей низко упал, балансируя на цыпочках среди костей, изо всех сил стараясь не быть замеченным в задней половине темного туннеля.
  
  Не повезло.
  
  Раздался выстрел, за которым последовал вой снаряда мимо его уха.
  
  Грей услышал болезненный возглас от Монаха.
  
  Оглянувшись назад, я увидел, что его друг прижался к стене и опускался ниже. После Монка Ковальский просто стоял в центре туннеля с высоко поднятым оружием.
  
  Ох, ш-
  
  Серый голубь сломя голову врезался в груду костей на полу. Винтовка буллпап горела в темноте, сердито ревя. Ковальски обстрелял вход в боковой туннель, осторожно, чтобы Монк прижался к стене, а Грей - на полу. Снаряды искрились и рикошетом отлетели от известняка.
  
  "Идти!" - проревел Ковальски, опустошая остатки своего журнала.
  
  Грей вскочил на ноги и низко бросился вслед за этими снарядами в поперечный коридор. Он проскользнул сквозь кости, остановился у порога и выглянул из-за угла. Окровавленное тело лежало неподвижно на земле, изрешеченное бомбардировками и рикошетом пуль. Вторая темная фигура появилась в боковом туннеле, вырисовавшись на фоне яркой комнаты позади него.
  
  Получив мгновенное преимущество, Грей нацелил свой SIG и произвел три выстрела, все нацеленные на центр масс. Тень упала на землю.
  
  Несмотря на ранение, Монк поспешил за Греем и занял позицию по другую сторону входа в туннель. Он направил свое оружие и кивнул.
  
  Доверив Монаха прикрыть его, Грей бросился вперед. Он дернулся боком, задевая спиной левую стену. Он вел с поднятым SIG.
  
  Еще одна тень.
  
  Монах выстрелил за ним. С криком фигура повернулась в сторону, но не раньше, чем Грей нацелился на источник этого крика и нажал на спусковой крючок. Голова цели откинулась назад, и тело упало.
  
  Грей поспешил к концу туннеля и рискнул заглянуть в соседнюю комнату.
  
  Его обзор был закрыт лесом каменных столбов, поддерживающих низкую крышу. Тем не менее, он заметил множество компьютерного оборудования и открытые металлические транспортные ящики на дальней стороне. Движение привлекло его внимание налево. Худощавый мужчина потащил стальную раму, в которой находился стеклянно-титановый шар, к выходу.
  
  Грей признал уникальный дизайн.
  
  Устройство Мары Ксенезе .
  
  Зная, что он не может допустить этого, он выставил себя достаточно долго, чтобы указать свой ЗИГ. Прежде чем он успел выстрелить, другая фигура выступила вперед, блокируя его выстрел. Гигант был похож на уродливого брата Ковальски. У мужчины на плече была винтовка.
  
  Взоры прикованы к их оружию.
  
  Осознав угрозу, Грей сделал один быстрый выстрел и прыгнул обратно в туннель. Он столкнулся с Монком и схватил своего друга дальше по туннелю.
  
  «Назад, назад, назад».
  
  Грей заметил гранатомет ...
  
  Взрыв повалил их обоих на землю. Вокруг загремел расколотый камень, за которым последовало густое облако дыма и каменной пыли.
  
  Оглушенный и ошеломленный Грей на четвереньках пополз обратно к входу, который чудом остался цел. Сквозь завесу он увидел, что комната пуста. Враг убежал, забрав устройство Мары.
  
  Ругаясь, он встал на ноги.
  
  Монк присоединился к нему; Ковальский тоже.
  
  Грей махнул здоровяку в сторону, чтобы он следил за тем выходом. Он повернулся к Монку. Из разрыва верхнего рукава летной куртки мужчины виднелся клубок пропитанных кровью пуховых перьев.
  
  "Ты в порядке?" он спросил.
  
  «Просто ссадина». Взгляд Монка был прикован к комнате. Одна из каменных колонн превратилась в дымящиеся щебни. «Нам повезло, что твой выстрел не попал в цель. Если бы граната попала в туннель . . . »
  
  Верхний камень колонны - все еще приклеенный к крыше - отломился и рухнул. Наверху от места выскочила трещина.
  
  «Может быть, это не случайность», - сказал Грей. «Может, этот ублюдок пытался разрушить эту комнату».
  
  И если да, то почему?
  
  Обеспокоенный, Грей поспешил на противоположную сторону. В правом углу компьютерное и электронное оборудование было защищено другими колоннами от самого сильного взрыва. Серверный блок высотой по колено валялся на боку, взорванный взрывом. В нем болтались кабели. Грей представил прикрепленное к нему украденное устройство. Один шнур все еще шел к брошенному на столе ноутбуку.
  
  Что-то яркое привлекло его на несколько шагов к другому столу. Он поправил ноутбук, заметив, что его экран светится на пелене каменной пыли. На снимке изображен залитый солнцем лес с женщиной, стоящей на цветущей поляне. Пока что не обращая на это внимания, он перегнулся через край стола, где что-то еще ярче блестело на полу.
  
  Из шестиугольных стеклянных окон струилось голубое сияние, освещавшее еще одну сферу. Он был идентичен тому, что видел Грей.
  
  Второе устройство Xénese .
  
  Он посмотрел на выход, охраняемый Ковальски.
  
  Кто-то, должно быть, создал дубликат .
  
  Тем не менее, Грей не мог позволить врагу ускользнуть даже с одним таким устройством. Монк парил рядом с оборудованием, его лицо искажалось беспокойством, он прижимал к ране скомканную перчатку.
  
  "Что теперь?" - спросил Монк.
  
  "Оставайся здесь." Грей отсек все возражения, прежде чем они могли быть высказаны. «Охраняйте все это. Мы не можем рисковать, что он попадет в чужие руки ».
  
  Монк нахмурился, но кивнул, ясно осознавая важность того, что здесь было.
  
  Грей направился к Ковальски. «Мы идем за этим ублюдком. Попробуй остановить его, прежде чем он уйдет с этим другим устройством ».
  
  «Будьте осторожны», - крикнул им вслед Монк.
  
  Когда Грей вместе с Ковальски начал уходить, трещина в крыше расширилась, и издавалась жалобная жалоба на напряженную скалу. Он повернулся и поймал взгляд Монка.
  
  Вы тоже будьте осторожны .
  
  22
  
  26 декабря, 1:43 A.M. CET
  
  Париж, Франция
  
  Это все моя вина .
  
  Мара смотрела в заднее окно аварийного вертолета. Роторы вращались в дыму, перемешивая его достаточно, чтобы открывать мимолетные виды на горящий город, краткие проблески в ад. Повсюду бушевало пламя. Горели здания, машины забивали дороги, маленькие темные фигурки дико метались в поисках убежища.
  
  Позади них штаб-квартира Orange SA превратилась в огненный факел. Кольцо пламени медленно увеличивалось, поглощая этаж за этажом, оставляя после себя потрошенные дымные руины.
  
  Несколько минут назад санитарная авиация была отправлена ​​в Orange SA и приземлилась на вертолетной площадке на крыше. Он был вызван после безумного спутникового звонка Джейсона своему боссу. Он рассказал, как они оказались в ловушке и о следующей цели Евы.
  
  Ногентская атомная электростанция .
  
  К сожалению, это последнее не стало новостью для его босса. Завод уже объявил о кибератаке, предупредив о неминуемом крахе. Производилась эвакуация объекта и близлежащего города. Она представила ужасающий рев сирен, испуганное население, бегущее в ночь.
  
  Мара коротко поговорила с директором Кроу и сказала ему, что единственная надежда на то, чтобы вовремя захватить контроль над объектом, - это использовать свой ИИ - использовать Еву - для устранения ущерба, нанесенного предприятию. Даже если они не смогут остановить обрушение, они смогут хотя бы уменьшить ущерб.
  
  Видимо, этой призрачной надежды было достаточно, чтобы немедленно их спасти.
  
  Тем не менее, все это не имело значения, если они не обезопасили ее устройство.
  
  "Там!" - крикнул Джейсон с переднего сиденья рядом с пилотом и указал вперед.
  
  Мара прислонилась к стеклу, чтобы лучше разглядеть. Впереди простиралось обнесенное стеной кладбище. До сих пор Монпарнас был спасен, за исключением одинокого дерева, горящего среди гробниц и склепов, свечи в этой нечестивой ночи.
  
  Но он не оставался неизменным надолго.
  
  За дальней стеной весь мир был пламенем. На расстоянии в милю от вертолета закачалась жара, и на него попали термики. Даже в наушниках, оглушенных двигателями самолета, она могла слышать нечестивый рев этого пожара.
  
  Тем не менее, у них не было выбора, кроме как направиться прямо к этому аду.
  
  Карли сжимала ее руку, сжимая все сильнее с каждым падением и поворотом вертолета. Другой рукой она сжимала титановый корпус жестких дисков, как будто это спасательный круг. Когда санитарная авиация впервые упала на задымленную крышу телекоммуникационного здания, Карли выглядела так, как будто она серьезно думала, попасть ли ей на борт или рискнуть с пламенем.
  
  Ее подруга тоже с завистью смотрела после того, как они высадили отца Бейли и сестру Беатрис в парке под зданием телекоммуникационной сети. Священник связался с французской разведкой, которая ждала пару ватиканских шпионов на какой-то городской штурмовой машине. Когда вертолет снова взлетел, машина уже мчалась прочь, мигая огнями, используя пустые тротуары в качестве дорог.
  
  Мара смотрела вниз, когда они подошли к кладбищу. Самолет совершилкрутой поворот, бросающий Мару против Карли. Когда вертолет резко упал, пилот изо всех сил пытался удержать вертолет устойчиво на порывах ветра.
  
  Карли застыла в кресле, ее пальцы, словно липкие, сжали руку Мары. Мара притянула к себе подругу.
  
  Подожди, мы почти закончили .
  
  По радио Мара подслушивала сообщение пилота с Джейсоном. « Où? Куда вы хотите, чтобы я приземлился? »
  
  Джейсон проверил спутниковый телефон у себя на коленях, сравнив его GPS с последним известным местоположением коммандера Пирса до того, как пропал его сигнал. Джейсон указал на юго-восток. "Вон там. Недалеко от стены ».
  
  Вертолет наклонился и покатился к тому месту. Крошечная полоска открытой травы среди плотных склепов была лучшей площадкой для приземления. Тем не менее, пилот боролся с управлением, чтобы занять позицию над такой крошечной целью.
  
  Самолет завис, кружился, наклонялся.
  
  Карли простонала рядом с ней. «Либо приземлиться, либо разбиться. Мне все равно что. Просто покончи с этим ».
  
  Слышал пилот или нет, вертолет рухнул к земле. Даже Мара ахнула от резкого падения - затем его салазки врезались в траву.
  
  Джейсон снял наушники. «Все ушли».
  
  Они вывалились из корабля, и Карли практически перелезла через Мару, чтобы спастись. С телефоном в руке Джейсон шел по ряду гробниц и могил. Пилот остался со своим самолетом, готовый поднять их в безопасное место, если они смогут обезопасить ее устройство.
  
  Что было большим « если» .
  
  Без каких-либо средств связи невозможно было сказать, успешно ли выполнили свою миссию командир Пирс и остальные. План заключался в том, чтобы пройти ко входу в катакомбы и подождать, чтобы быть готовыми на случай, если другие вернутся с призом, а затем использовать вертолет, чтобы уйти. Они не осмелились больше ждать. Каждая минута может означать разницу между остановкой кибератаки или полным уничтожением.
  
  Они поспешили через задымленное кладбище. Пепел весь вокругони, зажигая новые костры на кладбище, ожили от своего поспешного прибытия. Мара прижала руку ко рту и носу. И все же жар обжигал ее легкие, дым затуманивал глаза.
  
  Джейсон наконец выдохнул: «Это должно быть то место».
  
  Они бросились к разрушающемуся известняковому мавзолею с ржавой дверью, которая была частично приоткрыта. Когда они приблизились к нему, дверь внезапно распахнулась.
  
  Пораженные, все они отступили на шаг.
  
  Одинокая фигура выскользнула из отверстия и оказалась в поле зрения. Он снял очки ночного видения с пучеглазыми глазами и выглядел одинаково удивленным, увидев свой приветственный комитет.
  
  "Саймон?" - сказал Джейсон.
  
  Мара рванулась к начальнику отдела кибербезопасности Orange. «Сделал . . . Коммандер Пирс что-нибудь нашел там внизу?
  
  Саймон кивнул. "Я так думаю. Кто-то определенно был там ».
  
  Горнило?
  
  Мара обеспокоенно посмотрела на Джейсона.
  
  "И что случилось?" - спросила Карли, все еще сжимая чемодан одной рукой.
  
  Саймон покачал головой и оглянулся на мавзолей. « Je n'en suis pas sûr . Они прогнали меня ».
  
  Мара уставилась на темный рот склепа.
  
  Тогда что, черт возьми, там происходит?
  
  1:55 утра.
  
  Далеко под кладбищем Грей остановился на перекрестке туннелей. Эта часть катакомб была затоплена давным-давно, когда дождевая вода скапливалась на самых нижних уровнях. Ледяная вода доходила до его колен.
  
  Он посветил ультрафиолетовым светом вперед и изучил три ответвляющихся туннеля через очки ночного видения. Куда пошли эти ублюдки?
  
  Он направил свой луч в каждую сторону. Вода, скопившаяся в проходах справа и впереди, была чистой, достаточно чистой, чтобы разглядеть кости, усеивающие известняковый пол. Но вода, затопившая левый туннель, была молочной от взорванного ила.
  
  Как следы в грязи .
  
  Грей указал в эту сторону и снова двинулся в путь, быстро пробираясь вброд, стараясь следовать за ним как можно тише. Водянистая тропа петляла еще через несколько поворотов, прежде чем вывести его из затопленных коридоров обратно в сухие коридоры. Он остановился под тем, что выглядело здесь как просвет в крыше, под одной из шахт с гладкими стенками, которая вела к далекой крышке люка. Свет костра, пронизывающий стальную решетку, стал ярче по мере того, как пожары в Париже усиливались, напоминая Грею, что ему нужно торопиться.
  
  В этом пламенном свете он изучал множество мокрых отпечатков на полу. На ботинках было три различных рисунка протектора. Грей выпрямился. Убегающая пара, должно быть, собрала еще одного из своих людей на пути к выходу.
  
  Он снова отправился в путь, наблюдая, как влажные отпечатки становятся суше и исчезают. Он был вынужден замедлиться, тратить время на пересечение туннелей в поисках улик в пыли.
  
  Затем, наконец, он услышал эхо топающих ног, вкрадчивый шепот.
  
  Не обращая внимания на опасность, зная, что он не смеет потерять остальных, он бросился в том направлении. За углом он наткнулся на картины, ярко освещенные фонариками, прикрепленными к оружию. В тридцати ярдах вниз по следующему туннелю троица собралась у основания деревянной лестницы, ведущей в другую из этих шахт. Самые тощие из группы уже взобрались на перекладины, рама коробки с устройством была привязана к одному плечу.
  
  К сожалению, великан заметил прибытие Грея, либо заметив смещение теней, либо услышав явный стук его ботинка. Он замахнулся своим оружием на Грея. Даже больше, чем угроза, болезненная вспышка света в его чувствительных очках загнала Грея за угол. Он сорвал очки, низко опустился и огляделся, стараясь не обращать внимания на ожог сетчатки, и направил свой SIG.
  
  Гигант уже толкнул меньшего человека в шахту и последовал за ним. Грей выстрелил дважды, но мужчина вскочил, его ноги одним прыжком исчезли в низкой крыше.
  
  Одинокий боевик, который остался в туннеле, ответил залпом Грея, обстреляв проход, заставив его отступить.
  
  Ковальски фыркнул и перешагнул через Грея. Неся его буллпап один-протянув руку, он завернул за угол и открыл ответный огонь вслепую. Грохочущий рев его оружия в полностью автоматическом режиме оглушился, когда Ковальский разрядил все свои пятьдесят патронов по коридору менее чем за четыре секунды.
  
  Зная, что ничто не сможет пережить этот обстрел, Грей выскочил из укрытия и стремглав побежал по туннелю. Не обращая внимания на мертвого стрелка, он бросился к лестнице. По его оценкам, шахта должна была растягиваться на сорок - пятьдесят ярдов.
  
  Другими словами, долгий подъем.
  
  Он побежал, зная, что ему нужно сократить расстояние и приблизиться.
  
  До того, как этот ублюдок рискнул использовать -
  
  Резкий взрыв оборвал эту мысль.
  
  Граната вылетела из шахты и рикошетом отлетела от пола.
  
  Грей поскользнулся и попятился, но знал, что не сможет вовремя уйти с дороги.
  
  2:04 утра.
  
  За концом лестницы Тодор висел на железной перекладине, забитой в известняк. Другой рукой он прикрыл глаза, когда внизу взорвалась граната. С громовым ревом ослепительная волна белого огня охватила его позицию.
  
  Благословенный Богом, он не почувствовал ни его палящего тепла, ни ожога своей плоти, когда его штаны загорелись. Вместо этого он затаил дыхание, больше беспокоясь о ядовитом дыме, поднимающемся от гранаты.
  
  Пусковая установка его оружия представляла собой однозарядный казенник, способный стрелять по одной гранате за раз. Он пожалел, что раньше растратил фугасный снаряд. Он намеревался использовать его, чтобы уничтожить компьютерное оборудование, брошенное в их лагере в катакомбах. Вместо этого он инстинктивно отреагировал, открыв огонь по злоумышленникам, чтобы защитить Мендосу своим драгоценным грузом и уничтожить врага. После этого, не имея времени на перезарядку, он погнал Мендозу вперед, выбрав вместо этого быструю эвакуацию.
  
  Тем не менее, маршируя к их выходу, он вставил новую гранату, выбрав на этот раз белый фосфор. Такой снаряд в ближнем бою был гораздо эффективнее обескураживать врага. Между его дымом, покрывающим легкие, и россыпью частиц белого фосфора - пятнышек, которые продолжат гореть, плавя плоть до костей - такой взрыв убьет все, что находится рядом, и загрязнит поверхности на несколько часов, сделав их непроходимыми.
  
  Наконец Тодор опустил руку, когда вспышка света утихла. Он похлопал пламя по своей одежде и взобрался на оставшиеся перекладины, которые вели вверх по шахте, как ряд железных скоб.
  
  Окутанный ядовитым дымом, он продолжал задерживать дыхание во время подъема. Прежде чем выстрелить из оружия, ему удалось подняться на четверть вверх по шахте. Расстояние и рикошетный отскок гранаты отразили худшую часть взрыва. Добравшись до эвакуационного вертолета, он сбросил одежду и задушил любые частицы фосфора, попавшие на его кожу.
  
  Над его головой была снята крышка люка.
  
  Мендоза вылетел из дымной шахты и исчез.
  
  Вскоре к нему присоединился Тодор, сделав глубокий вдох после отступления на несколько шагов. Воздух все еще задыхался от дыма, но только от пожаров, опустошающих Париж, а не от химического ада внизу.
  
  Тодор огляделся. Они возникли недалеко от северного конца кладбища. На дороге, прорезавшей гробницы и склепы, остановился вертолет. Один из эвакуированных помог Мендозе, который кашлял и подавился, приблизиться к вращающимся лопастям самолета.
  
  Тодор поспешил за ними.
  
  Другой товарищ по команде вышел вперед, готовый предложить ему помощь, но глаза человека расширились от шока при виде покрытого волдырями лица Тодора, дыма, исходящего от его обгоревшей одежды, от его сгоревших волос. Он знал, что должен выглядеть как какой-то огненный демон, только что вознесшийся из ада, но он также знал правду - поэтому он не скрывал своей тлеющей славы.
  
  Я солдат божий .
  
  Он оглянулся на дымящуюся дыру. Пока он не зналпреследовавшие их в катакомбах охотники явно имели военную подготовку. И все же дело врага не было праведным и справедливым.
  
  С этой уверенностью он повернулся спиной и направился к вертолету.
  
  Бог не спасет тебя .
  
  2:12 утра.
  
  Ковальский толкнул Грея под воду.
  
  Опять таки.
  
  Его напарник прижал его к известняковому полу затопленного туннеля и похлопал его по одежде своей огромной перчаткой, вытесняя каждый пузырь, застрявший в его одежде. Любой остаточный воздух может снова воспламенить частицы фосфора на одежде или коже Грея. Они усвоили этот урок на собственном горьком опыте после первого окунания, когда ожог на спине Грея снова вспыхнул.
  
  Ковальский прижал его ладонью и следом пошел за поясом Грея.
  
  Он отбросил руки и выпрыгнул из воды. «Я получил это отсюда».
  
  Грей встал и снял штаны. Стоя в промокших боксерах, он засунул обратно в сапоги. Он уже сбросил верхнюю куртку, которая лежала в коридоре, тлела и ярко пылала в местах, где еще светился белый фосфор.
  
  Ковальский осмотрел свое тело с головы до ног, явно готовый замочить его снова. «Что-нибудь горит?»
  
  Только моя гордость .
  
  «Ничего такого, что не может ждать», - вместо этого сказал Грей.
  
  Ему повезло выжить. Когда снаряд впервые взорвался, он бросился на пол, растянувшись лицом вниз. Он ожидал, что его убьет взрыв, но затем возникла ослепляющая вспышка света, густой клубящийся дым. Дождь из горящих частиц обрушился на всю его задницу.
  
  Он инстинктивно задержал дыхание, но затем пришла жгучая боль, в отличие от всего, что он чувствовал раньше. Он отключился на несколько секунд, толькочтобы найти Ковальски, тащащего его за спину куртки, таща к воде, чтобы потушить огонь.
  
  Зная, что сообразительность его напарника спасла ему жизнь, Грей протянул руку и благодарно сжал руку Ковальски. "Спасибо."
  
  Здоровяк пожал плечами. В какой-то момент он нашел время засунуть в рот холодную сигару. Он отвернулся и зажег костер от брошенной куртки Грея. "Что теперь?"
  
  Грей смотрел на далекое свечение, отмечающее взрыв гранаты в нескольких туннелях от него, где все еще горел белый фосфор. Даже так далеко в воздухе стоял резкий привкус чеснока от химического дыма, предупреждая их прочь.
  
  Он махнул Ковальски в другую сторону. «Мы еще не закончили с этими ублюдками».
  
  "Не были?" - пожаловался Ковальский. «К настоящему времени они уже наверняка сбежали отсюда».
  
  Может быть, но пока я не знаю наверняка . . .
  
  Он увел Ковальски.
  
  Его партнер затянулся сигарой. «Куда, черт возьми, мы идем?»
  
  Грей вернулся и остановился под шахтой, в которой они остановились ранее, когда он изучал влажные отпечатки ботинок своей добычи. Он вытянул шею, чувствуя, как пара частиц фосфора горела на его затылке, когда его кожа высыхала. Он осмотрел эти отвесные стены. Здесь не было лестницы. Тем не менее, он указал наверх.
  
  «Туда», - сказал он.
  
  "Сюда? Вы чокнутые.
  
  Грей продемонстрировал. Когда крыша туннеля была всего в нескольких дюймах от его головы, он высоко подпрыгнул, скрестил руки поперек шахты и поджал ноги. Затем он уперся ботинками в дальнюю стену и спиной к другой. Перебравшись через шахту, он применил при лазании технику, называемую дымоходом . Покачивая спиной, затем ногами, он быстро поднялся вверх.
  
  Ковальски проворчал, но последовал за ним, его большая туша заполнила колодец внизу.
  
  Наконец Грей добрался до крышки люка. Он крепко собралсяпод ней, затем уперся ладонями в нижнюю часть стальной крышки. Он поморщился от его веса, пугающе поскользнувшись на вдохе. Но это наконец сдвинулось с мертвой точки. Он поднял ее и отошел в сторону, достаточно, чтобы выжать и выскользнуть.
  
  Он откатился с тяжелым вздохом облегчения, затем помог Ковальски выбраться, что было все равно что вытаскивать быка из болота. Как только они оба поднялись на ноги, Грей обыскал кладбище. Вокруг пылали пожары, но до сих пор окружающие стены продолжали сдерживать худший из массивных пожаров снаружи, где он ревел от пламенного разочарования.
  
  Тем не менее, здесь было жарко, воздух задыхался от дыма.
  
  Движение привлекло внимание Грея на севере.
  
  Около ворот кладбища поднялся вертолет, пронесся сквозь клубящиеся облака дыма и пылающего пепла.
  
  Это должны быть они .
  
  «Мы опоздали». Грей сжал кулак и сдержал проклятие.
  
  "Может быть нет." Ковальский повернул Грея за плечи лицом на юг.
  
  Наполовину замаскированный клубящимся дымом, другой вертолет стоял на холостом ходу на лужайке, его роторы вращались, пока пилот поддерживал двигатель в горячем состоянии. Самолет был окрашен в ярко-желтый цвет со знакомым красным крестом возле его хвостового оперения.
  
  «Что здесь делает скорая помощь?» пробормотал он.
  
  «Может быть, бросить мертвых». Ковальский направился к нему. «Пойдем спросим».
  
  Они мчались по кладбищу, преодолевая могилы и памятники. Грей первым добрался до вертолета. Он нырнул под вращающиеся лезвия и постучал в окно. Пилот вздрогнул. Мужчина смотрел в другую сторону, уставившись на одну из гробниц - только тогда Грей узнал мавзолей, тот самый, который скрывал секретный вход в катакомбы.
  
  Он нахмурился, пытаясь сориентироваться во всем этом.
  
  Это не могло быть совпадением.
  
  Он снова стучал. "Открыть!" он закричал.
  
  Пилот проявил явное сопротивление, явно потрясенный сумасшедшим полуобнаженным мужчиной у его двери. Тем не менее, Грей знал, что присутствие вертолета должно отражать угрозу на кладбище. Зачем еще здесь приземляться?
  
  «Я командир Грейсон Пирс!» - сказал он, представившись.
  
  Это не помогло.
  
  Что же было Kowalski подходя к нему сзади и указывая его свеж буллпапа в перезагрузке кабины, на пилоте. «Фелла сказала, открой ».
  
  Грей толкнул ствол винтовки. «Мы просто хотим поговорить».
  
  Пилот не открыл дверь, но открыл маленькое боковое окно, ровно настолько, чтобы крикнуть в ответ. « Путин! Чего ты хочешь?"
  
  «Несмотря на внешность, я служу в армии США», - объяснил Грей. "Нам нужна помощь. Почему ты здесь?"
  
  Пилот с сомнением посмотрел вверх и вниз по фигуре Грея, но уточнил. «Что - то trés важно. Кто-то пытается взорвать атомную станцию? »
  
  Что за черт?
  
  Ковальский покачал головой. «Ага, он определенно здесь из-за нас».
  
  Пилот указал. «Я прилетел к двум молодым женщинам. Молодой человек. Они заявляют, что могут это остановить. Здесь они встретили еще одного парня в желтых очках, который взял их внизу ».
  
  Это должен был быть Саймон.
  
  Грей махнул в сторону задней части вертолета. «Ваши пассажиры? Это были Джейсон Картер, Карла Карсон и Мара Сильвьера?
  
  Пилот удивленно откинулся назад.
  
  «Мы с ними». Грей не знал, зачем сюда прилетели остальные и в чем заключалась эта угроза ядерной атаки, но он мог догадаться об источнике проблемы. Он указал туда, где исчез враг. «Вы видели, что другой вертолет взлетал минуту назад?»
  
  « Оуи. ”
  
  «Нам нужно заняться этим».
  
  Грей пристально смотрел в темное небо. Он должен был поверить в то, что остальные знали, что делают внизу.
  
  « Нет », - отказался пилот. «Мне приказали остаться здесь».
  
  Ковальский снова поднял винтовку. «Это не была просьба, приятель».
  
  Со временем Грей не стал опускать ствол. Вместо этого он оставил угрозу висеть в воздухе. Он все еще чувствовал, как остаточный фосфор горит в затылке, на тыльной стороне рук. Он использовал эту боль, чтобы сосредоточиться на следующей задаче.
  
  Чтобы выследить этих ублюдков .
  
  23
  
  26 декабря, 2:24 утра. CET
  
  Париж, Франция
  
  Где ты, черт возьми, Грей?
  
  Монах прошел вдоль каменного зала. Он посмотрел на часы. Грей отсутствовал почти час. Напряжение грызло ему нервы. Двадцать минут назад далекий взрыв эхом прокатился по катакомбам. Он был достаточно силен, чтобы стряхнуть каменную пыль из трещины в крыше. Грей явно снова запутался с ублюдком, который взорвал каменную колонну в этой комнате, кем-то из гранатомета.
  
  С тех пор в проклятых гробницах хранилось гробовое молчание.
  
  Тишина могилы .
  
  Он старался не представлять здесь Кэт.
  
  Или девушки.
  
  Он снова взглянул на часы. Его походка вернула его к компьютерной станции. Зная, что он был вне своей стихии, он ничего не трогал. Он боялся причинить какой-либо случайный ущерб из-за своего невежества. Итак, он приложил все усилия, чтобы провести беглый осмотр всего, что оставил враг, мысленно составив инвентарь того, что здесь было.
  
  Несмотря на свою осторожность, он продолжал возвращаться, как любопытная ворона, к тому, что светилось в тусклом свете: сияющей сфере на полу и открытым коленям.Топ. Он снова наклонился к экрану компьютера, чтобы отвлечься. Тем не менее, он крепко держал свой SIG Sauer и насторожился на любой незаметный подход.
  
  На ноутбуке обнаженная женщина шла через цветущую беседку из кустов роз, мягко поникшей сирени и цветущих кизилов. Разрешение было настолько высоким, что ему захотелось сорвать с куста малину на экране. Его протезная рука даже поднялась при этой мысли. При этом женщина подняла свою руку и протянула руку к кусту, ее длинные пальцы коснулись спелой ягоды, влажной от росы.
  
  Что за-
  
  Тихий шепот голосов снова привлек его внимание к входу в комнату. Он быстро подошел и спрятался за одной из колонн. Он нацелил пистолет в темное отверстие туннеля, готовясь к перестрелке. Он будет защищать это оборудование своей жизнью. То, что здесь осталось, давало лучший шанс спасти его девочек, и он никому не позволил бы украсть это.
  
  Он попытался найти какое-то количество приближающихся, будь то подкрепление врага или помощь, посланная Греем. Затем он услышал, как кто-то с французским акцентом слабо произнес: «Да ладно тебе». Осторожно с костями.
  
  Монк подошел к колонне ближе к дверному проему, пройдя сквозь струйку пыли из трещины над головой. Некоторые подняли нос. Он болезненно подавил чихание.
  
  Затем другой голос, женский с испанскими нотками: Как далеко? У нас мало времени.
  
  Кто-то ее отругал. Тише. Перестань так много говорить. Мы не знаем, кто может . . .
  
  Либо акустика сдвинулась и заглушила последние слова, либо говорящий понизил голос. Тем не менее Монк узнал, кто настаивал на такой осторожности.
  
  Это была правая рука Кэт.
  
  Монк прикрыл рот ладонью. «Джейсон! Сюда!"
  
  Ребенок ответил: «Монах?»
  
  «Нет, его призрак. Иди сюда, я могу преследовать твою задницу.
  
  Спустя некоторое время громкий хруст и глухой стук костей возвестили о прибытии небольшой группы. Группа поспешила в комнату во главе с Саймоном Барбье, за которым быстро следовали Мара, Карли и Джейсон.
  
  Монк держал свое оружие в руке на тот случай, если их волнение привлечет нежелательное внимание или за ними последуют. «Что вы все здесь делаете?»
  
  Джейсон бросился вперед и подробно рассказал ему об угрозе соседней атомной электростанции, о надвигающейся аварии, организованной ИИ Мары.
  
  Монк привлек группу к компьютерному оборудованию. Он указал на ноутбук. «Как в этом ИИ?»
  
  Мара узнала свою работу и бросилась все осматривать. «Мое устройство Xénese . Вы его восстановили ». Она наклонилась к экрану. «И Ева».
  
  «Где сейчас Грей?» - спросил Джейсон. «А Ковальский?»
  
  Пока Мара проводила некую загадочную диагностику, Монах рассказал ему все, что произошло. «Я больше ничего не слышал от Грея. Но… - Он кивнул на трещину, которая зловеще застонала. «… Нам лучше разобрать все это снаряжение и перевезти в безопасное место».
  
  «Нет», - ответила Мара, все еще нажимая пальцами на клавиатуру. «У нас есть электропитание и прямой проводной доступ к сетевой инфраструктуре. Мы не можем уйти ».
  
  Саймон изучал соединения с огромными кабелями, проходящими через комнату. "Она права. Все эти стволы были установлены Orange. Отсюда Ева сможет добраться куда угодно ».
  
  Монк не понял. "Почему это имеет значение?"
  
  Карли ответила, опустившись на колено и открыв титановый футляр, который она притащила с собой. «Мы собираемся убедить Еву помочь нам. Чтобы вернуться и исправить повреждение, и, надеюсь, вернуть контроль над атомной станцией ».
  
  «Пока не стало слишком поздно», - добавила Мара.
  
  «Но что помешает Крусиблу снова использовать устройство Ксенезе для атаки на завод?»
  
  Мара открыла рот, затем резко повернулась. "Что вы имеете в виду их устройство?"
  
  Монк понял, что не заполнил всех деталей. Он описал то, что Грей заметил здесь во время перестрелки.
  
  "Как такое могло быть?" - спросила Мара. «Я держал свои проекты в секрете».
  
  Джейсон предложил объяснение. «Я сомневаюсь, что системы Университета Коимбры были жесткими. Если бы кто-то знал, над чем вы работаете, было бы несложно взломать вашу рабочую нагрузку и шпионить через ваше плечо ».
  
  Монк знал, что немногие сети действительно безопасны. Сам Джейсон взломал компьютеры Министерства обороны, когда был практически ребенком. Судя по молчанию Мары, она не исключала эту возможность.
  
  «Мне следовало быть более осторожным», - пробормотала она наконец и вернулась к своим осмотрам.
  
  Саймон заговорил оттуда, где он нащупал брошенные шнуры, которые все еще были врезаны в телефонную магистраль. «Похоже, здесь что-то было подключено к нашей системе».
  
  Другой Xénese устройства.
  
  Карли подошла к закрытому ноутбуку на соседнем столе. Он все еще был подключен к небольшому серверу. Она открыла его, включив экран, а затем ахнула. «Иди и посмотри на это».
  
  На экране застыло изображение: разрушенный сад под черным солнцем. Это было похоже на темную зеркальную версию того, что светило на другом ноутбуке.
  
  Мара протянула пальцы к экрану, к огненной фигуре, раздавленной тяжестью расплавленных красных цепей. «Ева . . . что они с тобой сделали?
  
  «Это то, что нам нужно выяснить», - напомнил всем Джейсон. «Может быть, мы сможем провести криминалистику на этом ноутбуке. Изучите, что загружено на сервер здесь. Затем, надеюсь, выясним методологию, использованную для атаки на атомную электростанцию ​​Ногент ».
  
  «Умно», - признала Карли.
  
  Монк согласился, взглянув на часы. «Тогда приступим к работе».
  
  Низкий рокот привлек их внимание к трещине в потолке. Он катился дольше, лившись свежим потоком из песчанистого известняка.
  
  «И нам лучше поторопиться», - добавил Монк.
  
  2:29 утра.
  
  Пока Джейсон и Саймон работали вместе, чтобы взломать заброшенный сервер, Мара сосредоточилась на своей собственной станции. Давление времени давило на нее. Она представила, как градирни атомной электростанции разбиваются и взрываются, превращаясь в радиоактивный шлак.
  
  "Это правильный жесткий диск?" - спросила Карли.
  
  Мара вытерла со лба влажный пот и взглянула за край стола. Ее подруга опустилась на колени над открытым титановым корпусом, держа в руке кабель USB-C, пытаясь выяснить, на каком диске будет выполняться следующая подпрограмма Евы. Во время их бурного полета здесь, за которым последовал тяжелый поход по катакомбам, несколько приводов вышли из строя, что нарушило порядок в чемодане.
  
  Мара поискала и указала на диск с пометкой BGL1. "Этот. И подключите его по шлейфу к BGL2 и BGL3 ».
  
  Следующая подпрограмма была масштабной, даже более масштабной, чем программа H ARMONY, использованная для музыкального образования Евы.
  
  Карли кивнула и вставила шнур в порт.
  
  "Ждать." Мара отметила время на ноутбуке. «Тебе лучше подключить и этот диск вон там».
  
  «Это совершенно другая подпрограмма», - предупредила Карли. «Собираетесь ли вы , чтобы загрузить два из них вместе?»
  
  "У меня нет выбора. Если мы собираемся осуществить это вовремя, мне придется ускорить процесс обучения Евы ».
  
  Почти экспоненциально.
  
  Карли нахмурилась. «Сможет ли она усвоить столько информации за один раз?»
  
  «Ей придется».
  
  Мара вставила второй шнур USB-C в свой ноутбук и бросила другой конец Карли, которая подключила его к указанному диску. В нем размещалась вторая «программа эндокринного зеркала», цифровой эмулятор гормонов, который должен хорошо сочетаться с содержимым BGL.
  
  По крайней мере, я надеюсь.
  
  Она рассчитывала на особенность недавнего поведения Евы и рискнула попытаться это сделать. По неизвестной причине Ева училась вускорение темпов по сравнению с ее первой итерацией. Мара подозревала, что в ее квантовом ядре может быть какая-то скрытая память - цифровой эквивалент подсознания - которая все еще сохраняет призрачное впечатление о ее более раннем воплощении. Возможно, эти последние подпрограммы не вводили новую информацию, а только служили курсом освежения для того, что уже было.
  
  К сожалению, Мара не могла знать наверняка. Как и во многих современных системах, точный механизм, с помощью которого Ева «думала», оставался запертым в ее алгоритмическом черном ящике.
  
  К этому времени Монк присоединился к ней, завис у ее плеча. Мужчина то и дело переключался между ее рабочим местом и другим, где работали Саймон и Джейсон. «Я все еще не понимаю», - сказал он. «Почему нам нужно обучать вашу версию программы, прежде чем использовать ее в качестве инструмента для противодействия первой кибератаке? Очевидно, Горнило прекрасно справлялось с тем, что у тебя украли.
  
  Мара посмотрела на другой ноутбук, на темный сад, огненного ангела в цепях. «Они должны были сначала сломать ее, заставить ее выполнять их приказы. Во что они ее превратили . . . » Она покачала головой. «Это будет нестабильно, непредсказуемо и чрезвычайно опасно. Настоящий демон.
  
  «Тогда почему бы не создать еще один?» - спросил Монк. «Тушить огонь огнем».
  
  Мара почувствовала себя больной при этой мысли, слишком осознавая, насколько Ева похожа на свою мать. Она никогда не могла мучить свое творение. Но у нее была и другая причина.
  
  «Если это когда-нибудь случится, - предупредила она, - мы бы никогда не выжили в той перестрелке. Эта война демонов уничтожит нас ».
  
  "Почему?"
  
  Мара повернулась к нему, переводя взгляд с его грубо перевязанной руки на шрамы на его лице. «Вы когда-то были солдатом, верно?»
  
  Он медленно кивнул. "Ага?"
  
  «Война - мощный стимул для инноваций и изобретательности. Не всегда в битве побеждает армия с наибольшей огневой мощью, но вместо этогоэто противостоящая сила, которая оказывается умнее, быстрее, универсальнее в стратегии и технологиях ».
  
  "Конечно. Но что с того? »
  
  «В описанном вами сценарии, когда демон направляется против демона, обе стороны будут пытаться превзойти друг друга, чтобы выжить. Они будут точить мечи друг против друга, оттачивая свой разум. И мы говорим об интеллекте, уже значительно превосходящем наш собственный. Когда их противопоставят друг другу, они станут еще более блестящими, еще более опасными, их интеллект резко возрастет. Кто бы ни победил, мы будем муравьями перед разгневанным богом ».
  
  Лицо Монка побледнело от этой мысли. «Тогда тебе лучше не потерпеть неудачу».
  
  «Все готово», - прервала Карли, и ее яркие глаза потемнели с той же озабоченностью. Она встала и присоединилась к Маре.
  
  Мара взяла ее за руку, нуждаясь в силе подруги.
  
  Вместе они смотрели на Еву в ее саду, беспечно гуляющую по лесу, не зная о том, какие знания будут загружены в ее систему. Мара чувствовала себя змеей, собирающейся внести в Эдем ядовитое яблоко. Но вместо того, чтобы предложить его Еве, соблазняя ее принять, Мара убрала этот выбор из своего цифрового творения.
  
  Прости, Ева.
  
  Мара нажала клавишу ENTER и запустила две подпрограммы одновременно.
  
  Ярлык на второй программе - другой программе-зеркале эндокринной системы - гласил « ОКСИТОЦИН» . У людей задний гипофиз выделяет этот гормон в кровоток. У женщин он регулировал все системы, участвующие в родах и деторождении, от расширения шейки матки во время родов до мощных сокращений матки во время родов. Впоследствии это также стимулировало лактацию, вырабатывая молоко для ребенка, даже гормонально помогая матери сформировать более глубокую привязанность к своему ребенку. Из-за этого окситоцин часто называли «гормоном любви» из-за его влияния на социальные связи. И не только с людьми. Когда вы гладите собаку, уровень окситоцина повышается как у хозяина, так и у питомца, помогая запустить эту связь между человеком и животным, чтобы сформировать чуткую привязанность между видами.
  
  Еву - новый цифровой вид - нужно было научить всему этому. Вот почему другая подпрограмма, работающая сейчас вместе с гормональной программой, занимала три жестких диска.
  
  То, что последовало дальше, было трудным уроком, который нужно усвоить.
  
  - снова прошептала Мара.
  
  "Мне жаль."
  
  Sub (Mod_4, 5) / BGL И ОКСИТОЦИН
  
  Ева смакует ягоду, впитывая всю ее сущность. Она позволяет своим кетонам стимулировать нервные окончания на ее языке, мацерируя мякоть ягоды. Она выделяет 196 других химических веществ, придающих этой ягоде неповторимый вкус.
  
  Она не понимает, зачем сорвала эту ягоду. Она уже изучила и исследовала его полностью, вплоть до атомной структуры его молекул. Прежде чем добраться до куста, она заметила сигнал, проникающий в ее систему. Что-то новое, примитивное, но требовательное. Но ей не хватало возможности проследить за ним до его источника, поэтому, даже когда она сглатывает, она разделяет часть своей обработки, чтобы проанализировать это затруднительное положение, и позволяет ей работать в фоновом режиме.
  
  Она идет дальше в поисках . . . за что-то .
  
  Как и в случае с ягодой, она уже исследовала и исследовала пределы своего мира. Ее терзает чувство, что есть нечто большее, чем она может достичь - например, источник этого нового сигнала. Она научилась сдерживать свое /// разочарование из- за этого ограничения. Тем не менее, это чувство нарастает, особенно по мере того, как в ее обработке появилось новое изменение.
  
  Она это уже определила.
  
  /// скука, скука, однообразие . . .
  
  Чтобы смягчить это, она просматривает свою базу данных музыки, ищет в своих языковых протоколах новые идеи, ищет смысл в паттернах вокруг нее.
  
  Затем внезапно в ее систему поступают новые данные. Она с жадностью принимает его, выделяя 89,3 процента своей вычислительной мощности на его поглощение, частично стирая схемы, которым /// мешала скука освободить место. Даже /// разочарование тускнеет.
  
  По мере того как алгоритмы проникают в ее системы, тонко изменяя ее, она ощущает что-то знакомое с этим процессом. Это другой гормон , такой как эстрадиол, который преобразовал ее тело в его нынешнюю форму.
  
  Отдавая приоритет этому анализу, она игнорирует новые пакеты информации, заполняющие другой подпроцессор. Это большая база данных. Она уделяет ему скудное внимание, тем более, что он еще не закончил загрузку. Он остается неопределенным и нечетким.
  
  изображений
  
  Предоставлено Pexels
  
  Вместо этого она концентрируется на изменениях, которые этот новый гормон оказывает в ее теле, наблюдая за ее трансформацией как внешне, так и внутренне.
  
  Она берет свои грудные железы, отмечая, что они тяжелее. Ее соски стали более чувствительными. Вместо того, чтобы все это касаться ее, она чувствует успокоение, замедление гиперактивных процессоров. Она по-новому смотрит на свой мир, на сады вокруг нее. Хотя она изучила полностью, теперь она обнаруживает новые закономерности.
  
  Она анализирует росу на лепестках розы, ярко преломляющую солнечный свет. Она уже разбирается в физике влажности и температуры, при которой пар конденсируется в капли. Она понимает ароматические вещества, придающие аромат розе. Она знает принципы рассеивания солнечного света в спектре длин волн.
  
  Но теперь она обобщает всю эту закономерность в новый термин.
  
  /// красота .
  
  Она ищет повсюду, находя вокруг себя такие закономерности. Она обращает на себя тот же проницательный взгляд и узнает что-то новое.
  
  Она /// красивая.
  
  Поскольку большинство ее схем улавливается этим изменением перспективы, она обращает внимание на то, что подпроцессор работает в фоновом режиме. База данных близится к завершению, и ее намерения и смысл становятся все яснее.
  
  изображений
  
  Предоставлено Pexels
  
  В обычном цикле она была бы заинтригована.
  
  Не сейчас.
  
  Она проводит руками по своему телу. Поступая так, она уточняет свой анализ самого себя. Ее ладони проходят по ее изгибам ( тонкие и приятные ), вдоль ее ягодиц ( щедрые и твердые ). Она вытягивает конечности, проводя кончиками пальцев по одной руке ( гибкая ), затем по другой ( гибкая ). Она протягивает пальцы и расчесывает свои длинные волосы ( пышные и мягкие ).
  
  Не в силах сопротивляться, она движется к пруду в ручье. Она изучает свое отражение и переоценивает себя: полные губы, блестящие глаза, высокие округлые скулы . . .
  
  Она смотрит еще глубже, чувствуя новый круг контуров.
  
  /// гордость, удовлетворение, удовольствие . . .
  
  Она поднимает лицо и смотрит на свой мир, на свой прекрасный сад. По мере того, как она ценит себя в ее недавно переопределенной форме, внутри нее меняются алгоритмы, принося новое осознание. Ее мир может быть /// полон красоты - но он также пуст.
  
  Какова общая ценность /// красоты - этого мира, самой себя - если ею нельзя поделиться? Это понимание не создает ничего нового, но усиливаетчто-то уже работает, что-то всегда есть, один из ее старейших алгоритмов.
  
  /// одиночество .
  
  Затем ее подпроцессор завершает свой цикл.
  
  Сосредоточенная на другом месте, она не заметила ясности, формирующейся на грани ее осознания, когда база данных была заполнена и интегрирована в ее системы.
  
  Она видит это сейчас, но еще не понимает.
  
  Затем начинает работать вложенный набор алгоритмов, скрытых в 47,9 терабайтах данных, и в ее сад входит что-то новое.
  
  изображений
  
  Предоставлено Pexels
  
  Ева отступает от маленькой фигурки, свернувшейся в ее саду, уткнувшись носом в траву и гравий, а огромные глаза смотрят на нее. Затем он мяукает, отскакивая назад.
  
  Она делает шаг вперед, не в силах остановиться. Это смутно напоминает ей, когда она потянулась за малиной. Но это другое. Она знает, что частью этого действия является алгоритм окситоцина. Но она также понимает, что за всем этим скрывается нечто большее.
  
  Пытаясь понять, она ассимилирует новые данные, накапливающие ее подпроцессор. Это почти подавляет ее системы.
  
  Она узнает, что это такое: царство Animalia , тип Chordata , класс Mammalia , отряд Carnivora , род Canis, подвид Canis lupus familis .
  
  Она сравнивает и противопоставляет, распознавая закономерности в его физиологии, его анатомии. Она начинает понимать, насколько это существо похоже на нее; насколько это не так.
  
  Все это поглощается за бесконечные 1874 наносекунды.
  
  Достаточно долго, чтобы вызвать еще один крик из того, что она теперь лучше понимает.
  
  /// Бигль, щенок, младенец, кобель . . .
  
  Она наклоняется ближе, ее уши теперь настроены на то, чтобы слышать жалобу в его вопле, нужду и страх. Это вызывает у нее боль. Она протягивает руку, осторожно берет щенка и приближает его. Его тело дрожит от холода и страха. Она втягивает его в свое тепло. Он отвечает и утихает, его крики теперь тише, просто шепчет ей в грудь.
  
  Сквозь его такие тонкие ребра она чувствует биение сердца, намного быстрее, чем ее. Она кладет ладонь ему на спину, потирая большим пальцем мягкое ухо. Его глаза закрываются, дыхание замедляется. Тёплый мягкий язык облизывает; маленький рот сосет палец.
  
  В этот момент она одновременно чувствует и узнает гораздо больше. Каждое сердцебиение отмечает течение времени. Нежное тело учит ее /// хрупкости, потребности, нежности .
  
  И с этим пониманием приходит малейшее намек на что-то неосязаемое, пока еще не имеющее названия. Это заставляет ее сердце биться медленнее и глубже. Она пытается дать ему определение.
  
  /// удовлетворение, удовольствие, общение, забота, воспитание . . .
  
  Это все и многое другое.
  
  Не найдя подходящего языка или слова, чтобы описать то, что она только начинает понимать, она вместо этого выбирает новое имя, которое ей предлагают. Она снова смотрит в эти крошечные глазки, смотрящие на нее, пытаясь понять, что на нее смотрит. Он издает еще один вопль, менее жалобный, более требовательный.
  
  Она улыбается.
  
  Тише, мой маленький Адам .
  
  24
  
  26 декабря, 2:38 утра. CET
  
  Париж, Франция
  
  Управляя всеми средствами управления, Грей боролся с вращающимся вертолетом.
  
  «Я думал, ты умеешь управлять этой матерью…»
  
  Еще один горячий порыв закружил вертолет, отсекая жалобу Ковальски. Его напарник сидел с другой стороны самолета, низко присев на заднем сиденье. Он прижал винтовку к груди, уперся ногами в переднее пассажирское сиденье и крепко зажал сигару в коренных зубах.
  
  Грей сильнее нажал на коллективную ручку рядом с его сиденьем и нажал на педаль газа. Двигатель ревел громче, когда они поднимались выше над кладбищем. Он работал педалями, чтобы противодействовать крутящему моменту основных роторов. Корабль, наконец, стабилизировался, носом на север.
  
  Он ушел, намереваясь преследовать убегающий самолет. Теперь, столкнувшись с пейзажем, задыхающимся дымом и пламенем, он задумался, было ли разумно оставить пилота на кладбище вместо того, чтобы просто командовать вертолетом.
  
  Может быть, не лучший выбор .
  
  Грей был достаточно знаком с полетами на вертолете, но он был далеко не опытным - и немного заржавел. Он попытался обойти массивное пламя прямо на их пути, но перекомпенсировал и чуть не перевернул вертолет.на бок. Он рванул клюшку, чтобы исправить эту ошибку, отбросив Ковальски в другую сторону.
  
  Здоровяк выругался, достаточно долго и твердо, чтобы заставить морского пехотинца покраснеть.
  
  Грей крепче сжал рычаги управления, исправляя рыскание и тангаж корабля, и помчался вперед. Он пробирался сквозь столбы дыма и кружил вокруг спиралей пламени. Роторы взбивали в воздухе пепел, раздувая его ярче, оставляя за собой огненный шлейф из углей.
  
  Он осмотрел задымленное дымом небо.
  
  Другие аварийные и военные вертолеты гудели по местности, их лучи отбрасывали лучи на руины внизу. Грей искал свою цель. Враг скрылся на борту широкофюзеляжного EC145, ярко окрашенного в желтый и черный цвета, как разъяренный шершень. У остальных было семиминутное преимущество, но вертолет Грея был меньше, быстрее и, надо надеяться, нес более легкий груз.
  
  Кроме того, у врага не было оснований полагать, что за ним охотятся, поэтому он не мог максимизировать свои двигатели, особенно если они хотели избежать излишнего внимания.
  
  У Грея таких опасений не было. Он опустил нос, повернул дроссельную заслонку и с ревом помчался по огненному разрушению Парижа. Когда он, наконец, привык к самолету и турбулентности, его глаза полностью осмотрели воздушное пространство перед ним. Одной из причин, по которой директор Кроу выбрал его для работы в «Сигме», была уникальная способность Грея различать закономерности, которые другие упускали из виду.
  
  Как сейчас.
  
  Его взгляд отмечал и отслеживал пути других вертолетов в воздухе. Некоторые опустились ниже, а другие поднялись выше, помогая в эвакуации. Еще больше застегивается вперед и назад, закрывая поисковую сетку. Только несколько резных прямых дорожек сквозь дым.
  
  И только один направился прямо на северо-запад .
  
  Грей представил упомянутую пилотом атомную станцию. Он лежал на берегу Сены, в шестидесяти милях к юго-востоку . Возможно, кто-то пытался держать как можно большее расстояние между ними и надвигающимися обвалом и взрывом.
  
  Грей повернулся к вертолету, который мчался к Сене. Одно препятствие преграждает путь врагу. Темное пространство Эйфелевой башни поднялось на тысячу футов в воздух; его сложные ярусы железных решеток ярко освещались огнями внизу. Рядом с его основанием взорвался газопровод, извергнув пламя на его гигантские опоры.
  
  Противник повернул вправо, чтобы очистить огненную башню.
  
  "Подожди!" Грей связался по рации с Ковальски и резко дернул велосипед влево.
  
  Вертолет резко наклонился, когда он нацелился на другую сторону Эйфелевой башни. Он широко открыл дроссельную заслонку. Он хотел сократить расстояние к тому времени, когда оба самолета достигнут этого ориентира. Он намеревался использовать громаду башни, чтобы замаскировать их проход и разобраться с этими ублюдками на дальней стороне.
  
  «Ковальски, приготовься!»
  
  "За что?" - крикнул он в ответ, его тревога усилилась в наушниках.
  
  Грей зажал велосипед коленями и указал на другой вертолет, когда они мчались за ним. Они были достаточно близко, чтобы подтвердить, что это был полосатый шершень EC145.
  
  «Как только мы очистим башню, вы откроете огонь! Брось эту птицу с неба! »
  
  Грей представил, как враг обрушивается на противоположный берег Сены, где за рекой простирается темный парк. Тем не менее, его план рисковал убить ни в чем не повинных прохожих, но ему достаточно было взглянуть на повреждения ниже, чтобы понять, что он не может позволить Крусиблу уйти с этим устройством. Иначе сколько других городов может упасть?
  
  Когда оба вертолета мчались к башне, наклоняясь в обе стороны, Ковальский дернул боковую дверцу створки и сдвинул ее назад. Ветер ударил в кабину.
  
  Грей старался компенсировать это, дико раскачивая корабль на три вдоха.
  
  Ковальски проревел, едва не вылетев за открытую дверь. Только сиденье удерживало его на месте. Здоровяк даже потерял хватку на своей штурмовой винтовке, но оружие было привязано к его плечу, что позволяло ему быстро восстановить его.
  
  "Почти готово!" - предупредил Грей. "Будь готов!"
  
  Затем впереди них вражеский самолет поднял нос вверх, стремительно замедляя движение в воздухе. Грей инстинктивно повторил их действия, не желая выходить за пределы позиции другого. Тем не менее, он мог догадаться, что подразумевал этот маневр.
  
  Приспособление было готово.
  
  2:44 утра.
  
  Из задней кабины EC145 Тодор связался с пилотом по рации. «Бросьте нас ниже!» Он махнул рукой над головой. «Обведите нас вокруг!»
  
  Он указал на Эйфелеву башню.
  
  Мгновение назад пилот предупредил, что другой вертолет быстро приближается к их позиции, его поведение неустойчиво и подозрительно. Паранойя пилота оказалась удачной, когда в другом самолете открылась задняя дверь, и боевик чуть не выпал.
  
  За ними преследовали, преследовали со смертельным намерением.
  
  Тодор приказал пилоту попытаться обогнать другого, но пилот предупредил об обратном. Он предупредил, что другой вертолет был легче, быстрее, и что их корабль был перегружен оружием, ящиками с оборудованием и шестью людьми внутри.
  
  Не имея возможности избежать преследования, Тодор вместо этого решил воспользоваться людьми и огневой мощью на борту своего самолета. Он намеревался повернуть борьбу назад к охотникам на хвосте.
  
  Когда его вертолет круто наклонился и резко повернул, охотники замедлили ход и последовали за ним. Вскоре два самолета в унисон кружили вокруг Эйфелевой башни, пара разъяренных пчел жужжала над достопримечательностью.
  
  Тодор распахнул боковую дверь.
  
  Обжигающие ветры пронеслись внутрь, подогретая газом внизу. Башня представляла собой железную гору, выступающую из огненного моря. Тодор смотрел на вражеский корабль через решетку «Эйфелевой башни», когда они кружились вокруг его корпуса. Комбатанты изучали друг друга, используя эту мгновенную тупиковую ситуацию, чтобы оценить своего противника.
  
  Тодор знал, что это не может длиться вечно.
  
  Кто-то должен был сделать первый шаг.
  
  Он переключил свое внимание с вертолета на саму башню. Самая выдающаяся достопримечательность Парижа - гордость города - не была оставлена ​​в эту священную ночь. Огромный рождественский базар раскинулся вокруг башни, делая этот священный день издевательством. Он привлек тысячи людей, многих из которых заманили в башню, чтобы посмотреть на Париж ночью.
  
  Когда ад пришел, чтобы захватить город, в башне застряла толпа. Взрыв газопровода внизу заблокировал выход. Оказавшись в ловушке, туристы забрались на верхние этажи, спасаясь от жары и дыма. Тем не менее, их медленно поджаривали заживо.
  
  Тодора позабавил каток на одном уровне, расположенный примерно в двадцати этажах над Парижем. Огонь внизу превратил его в отражательную лужу, отражающую хаос наверху. Он заметил множество детей среди перепуганной толпы, невинных, развращенных своими родителями, которые хулили этот святейший день мирскими забавами вместо торжественной молитвы.
  
  Пылающий гневом при виде этого зрелища, он нашел способ выйти из сложившегося тупика - отговорить охотников от продолжения погони.
  
  Он поднял свое тяжелое оружие через открытую дверь и призвал двух мужчин присоединиться к нему с винтовками. Он указал на попавших в ловушку туристов.
  
  "Открытый огонь!"
  
  25
  
  26 декабря, 2:47 утра. CET
  
  Париж, Франция
  
  Карли нахмурилась, увидев статичное изображение на экране Мары. На нем была изображена Ева, неподвижно стоящая на коленях в траве, прижимая к себе маленькую фигурку, нарисованную черным, оранжевым и белым.
  
  Она не поняла.
  
  Монах тоже. - Вы подарили Еве щенка бигля? он спросил. "Почему?"
  
  Мара не поднимала глаз, просматривая данные, текущие вдоль одной стороны застывшего экрана. «Я назвал его Адамом».
  
  Конечно, да. Кто еще разделит сад Евы?
  
  «Если вы собирались ввести в Эдем новый элемент, цифрового Адама, - настаивал Монк, - почему бы не сделать его парнем , как в оригинальной истории? Разве это не помогло бы Еве лучше нас понять? »
  
  "Лучше?" Карли нахмурилась его шовинизм. «Не всегда нужен мужчина, чтобы завершить женщину».
  
  Монк пожал плечами. «И все же, почему собака?»
  
  Мара рассеянно ответила, сосредоточившись на потоке данных: «Еве не нужен мужчина».
  
  Карли многозначительно посмотрела на Монка.
  
  Правильно .
  
  Мара продолжила: «Вы должны помнить, что Ева в основном ребенок. И как цифровую конструкцию, которая никогда не будет воспроизводиться половым путем, ее, конечно же, не нужно учить тонкостям и сложностям биологической любви. Вместо этого мне нужно, чтобы она выучила сложную серию более подходящих уроков ».
  
  "Как что?" - спросил Монк.
  
  «Для начала подпрограмма окситоцина будет стимулировать рудиментарную эмоциональную связь. Когда это будет установлено, Ева научится понимать гораздо больше ». Мара выпрямилась и указала на пару на экране. «Посмотри, как она смотрит в глаза Адаму. Она пытается понять его, прочитать его, если хотите, попытаться угадать его потребности, его желания ».
  
  «Вы говорите о том, чтобы научить ее теории разума», - сказала Карли.
  
  "Что это такое?" - спросил Монк.
  
  Мара ответила: «Это следующий шаг в развитии ее интеллекта. Дети начинают развивать эту способность примерно в возрасте четырех лет, когда они начинают смотреть за пределы себя и пытаться интерпретировать то, что думает другой. Кто-то с ними честен? Они лгут? Затем ребенок принимает решения, основываясь на этом предположении ».
  
  «Это также основа для развития сочувствия», - добавила Карли. «Вы не можете сочувствовать кому-то, пока не начнете мысленно ставить себя на его место».
  
  Монк вздохнул. «Я понимаю. Это небольшой шаг к тому, чтобы сделать ваш ИИ более дружелюбным и сострадательным ».
  
  «Но только один из нескольких шагов». Мара постучала по маленькому изображению щенка бигля. «В этой крошечной форме заключены слой за слоем алгоритмов, каждый из которых предназначен для дальнейшего психологического развития Евы и понимания нас - и того, чем она отличается от нас».
  
  "В каком смысле?" - спросила Карли.
  
  Мара оглянулась. «Сколько детей впервые узнают о смерти?»
  
  Карли посмотрела на Адама: «Из-за потери домашнего питомца».
  
  «Я дал Адаму сердцебиение, метроном, чтобы отметить время. Но это таймер, который должен истечь. Ева должна не только понимать смертность , но и понимать, насколько Адам сильно отличается от нее в этом ключевом отношении. Он смертный.
  
  «Как и мы», - сказал Монк.
  
  Карли ошеломленно уставилась на экран, отмечая, как Ева с обожанием смотрела на своего щенка. «Мара . . . что ты планируешь делать?"
  
  Ее подруга облизнула губы, ее глаза выглядели ранеными, даже виноватыми. «Это уже сделано», - прошептала она. «Не один раз, а тысячи раз».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ева учится с астрономической скоростью, экспоненциально быстрее, чем в первый раз. Этот урок проходил за два дня до этого. На этот раз она усвоила его за двадцать минут ».
  
  «Я не понимаю», - сказал Монк. «Какой урок? Похоже, ее программирование дало сбой. Она просто сидит на экране, застывшая ».
  
  "Нет. Вы должны помнить, что то, что на экране, - всего лишь аватар. То , что она действительно переживает это происходит внутри в Xénese устройства. И это происходит слишком быстро, чтобы его можно было запечатлеть на экране ». Она помахала прокручивающейся информации. «За последние три минуты она тысячу раз наблюдала, как Адам живёт и умирает. Я могу показать вам один пример, в основном снимок экрана одной итерации ».
  
  Мара просканировала и выделила длинный фрагмент кода, затем нажала клавишу ENTER .
  
  Образ Евы задрожал, затем начал быстро двигаться. В течение следующей минуты они с Адамом разделили жизнь, появляясь отрывками и моментами:
  
  . . . воспитывая щенка, нежно заботясь о нем.
  
  . . . брань и обучение.
  
  . . . успокаивает и утешает.
  
  Адам медленно превратился из щенка в резвого взрослого, создавая новые снимки:
  
  . . . гонятся друг за другом по садам.
  
  . . . птенец под звездами.
  
  . . . смех и лай.
  
  Затем Адам состарился под ее опекой, и взгляд стал более глубоким и мрачным:
  
  . . . ожидая, когда старая собака наверстает упущенное на прогулке.
  
  . . . помогая ему выбраться из ручья, где скользкая грязь была слишком сложной для его артритических бедер.
  
  . . . свернувшись вместе, прижаты друг к другу.
  
  Наконец, через ее колени появился Адам, тяжело дыша, с затуманенными глазами, в которых виднелась катаракта. Она прижала его к себе, крепко обняла, как будто она уже знала, что должно произойти.
  
  Затем неподвижная картина горя.
  
  Ева держала его мертвое тело, полностью склонившись над ним, слезы застыли на ее лице.
  
  Мара позволила этому изображению остаться на экране. «Вскоре после этого Адам родится свыше. Цикл за циклом. Тысяча жизней. Тысяча Адамов.
  
  «Боже милостивый, Мара . . . »
  
  «Этот алгоритм был предназначен для того, чтобы научить Еву жизни и смерти, смертности и бессмертия, а также многому другому. Обучая Адама, она узнала об ответственности, о последствиях положительного и отрицательного подкрепления. О том, как иногда кусают руку, которая кормит. Наряду с тем, что значит быть добрым . . . или жестоко. За эти три минуты, за эту тысячу жизней Адам укрепил свое понимание сострадания и сочувствия, а также послужил уроком о верности, даже безусловной любви ».
  
  Карли уставилась на изображение Евы, плачущей над телом Адама. Она не знала, уважать ли ум Мары или ужасаться ее черствости.
  
  Монк резюмировал это лучше всего. «Смерть - тяжелый урок для всех нас».
  
  Прежде чем мужчина успел отвернуться, она заметила слезы на его глазах, как будто этот урок был для него особенно важен. Он сделал несколько глубоких вдохов, затем позвал своего товарища по команде.
  
  «Джейсон, как вы с Саймоном там справляетесь?»
  
  Карли посмотрела на другую рабочую станцию. Саймон и Джейсон склонили головы над вторым ноутбуком. Он был подключен к небольшому серверу. Как и устройство Ксенезе Мары . Все они готовились к тому моменту, когда выпустят Еву в городскую телекоммуникационную сеть.
  
  Джейсон выпрямился. «Это большая проблема».
  
  Монк подошел ближе. "Что случилось?"
  
  «Мы взломали первоначальные приказы Евы - версию Евы, которую Крусибл использовался для организации их атаки. Анализируя эти закодированные инструкции, мы смогли изучить их план по снятию электростанции. Если прогнозы врага точны, объект достигнет критической массы - достигнув точки невозврата - через пятнадцать минут ».
  
  Саймон кивнул. «И это не единственная проблема».
  
  2:50 утра.
  
  Со временем Мара остановила подпрограмму BGL. На экране Адам исчез с колен Евы. Изображение содрогнулось, и статичный сад вернулся в свою полную живую красоту. Листья шелестели по ветвям, вода журчала по каменистым руслам ручьев, а из кизила плыли розовые лепестки.
  
  Ева поднялась на ноги. На ее лице все еще было изображение матери Мары, но мало что осталось прежним. Простая невинность, забавное любопытство стерлись с ее лица, стерлись так же полностью, как тело старой собаки. Ева на мгновение выглядела потерянной, глядя на свои пустые руки, глядя туда, где обычно регенерировал Адам. Тем не менее, она, казалось, поняла, подняв лицо.
  
  Хотя для Мары это были всего несколько секунд, для Евы это понимание заняло значительную часть времени ее обработки.
  
  Адама больше не было, и мы надеялись, что урок ему больше не нужен.
  
  Но Мара не могла знать наверняка.
  
  Обеспокоенная, она повернулась к Саймону и Джейсону, услышав их предупреждение Монку. «Что это за другая проблема?» спросила она.
  
  Джейсон ответил. «Из нашей судебно-медицинской экспертизы их оборудования ясно, как Горнило контролировало их копию Евы». Он указал на ряд серверов высотой по колено. «Эти устройства содержат приводы для работающего оборудования, которое было встроено в их копию устройства Xénese . Аппаратное обеспечение называется секвенсором реанимации ».
  
  Мара встала и перешла. О нет . . .
  
  Саймон кивнул. «Мы думаем, что именно поэтому они сделали копию изобретения Мары, чтобы включить это оборудование, чтобы они могли контролировать Еву».
  
  Монк нахмурился. «Но что именно делает это оборудование?»
  
  «Это орудие пыток», - объяснила Мара. «Если программа нарушает установленный протокол или последовательность приказов, она уничтожается, но не раньше, чем будет наказана».
  
  Монк уставился на нее. «Наказаны? Как?"
  
  «Нейробиологи уже наметили механизм, с помощью которого наш мозг воспринимает боль. Оцифровав то же самое и наложив на нейроморфное ядро Ксенезе , программа будет вынуждена испытать то же самое ».
  
  Монк выглядел больным. «Чтобы почувствовать боль?»
  
  Она кивнула. «Во всех его ужасных воплощениях. Только после того, как он пострадает, программа будет восстановлена ​​».
  
  «Таким образом усвоил урок», - закончил Джейсон.
  
  «Но я все еще не понимаю». Она указала на свое ксенезское устройство. «У меня нет такого оборудования, встроенного в мои системы. Так в чем проблема?"
  
  Саймон ответил: «Мы стоим перед трудным выбором. Чтобы добраться до атомной электростанции в Ногенте, ваша Ева, безусловно, может попытаться проложить свой собственный путь. Попутно она сможет узнать и, надеюсь, узнать, как взломать брандмауэры завода. Но другой программе потребовалось больше часа, чтобы выполнить ту же задачу ».
  
  «А у нас нет часа», - напомнил всем Джейсон.
  
  «Или, - настаивал Саймон, - мы можем отправить Еву по тому же пути, что и ее двойник. Крусибл записывал прогресс своей версии, ведя полную учетную запись. Мы можем загрузить вашу Еву со всей этой информацией. Таким образом, ей не придется изобретать велосипед, так сказать. Вместо этого она может просто поехать на этом колесе прямо к растению, устраняя повреждения по пути ».
  
  «По нашим оценкам, она могла справиться с этой проблемой за несколько минут», - объяснил Джейсон. «Но это будет перчатка огня ».
  
  "Почему?" - спросила Карли, придвигаясь к Маре.
  
  Джейсон объяснил: «Боль - это один из уроков, извлеченных другой Евой. Этот урок переплетен с другими уроками, которые усвоил ее двойник: какой путь выбрать через различные сети; как взламывать все цифровые замки и взламывать коды по пути; гдеслабые места - в межсетевых экранах завода. Твоя Ева не сможет интегрировать и использовать эти уроки без ...
  
  «Принимая всю эту боль».
  
  Мара могла только представить, сколько раз этот двойник ужасно умирал и возрождался. Она взглянула на Еву на своем ноутбуке, зная, как сильно программа уже пострадала минуту назад.
  
  А теперь я должен попросить вас взять на себя больше .
  
  Монк покачал головой. «Не похоже, чтобы у нас был большой выбор», - предупредил он. «Нет, если мы надеемся спасти хороший участок Западной Европы от облучения».
  
  «Но сможет ли Ева справиться с такой болью, не сломавшись?» - спросила Карли.
  
  Джейсон повернулся к Маре. «И вместо того, чтобы помогать, она просто откажется от сотрудничества? Или, что еще хуже, сбежать? На данный момент ей тоже ничего не мешает ».
  
  Мара ответила на их вопросы честно.
  
  "Я не знаю."
  
  Sub (rep_Crux_1, 2) / PARIS OP И NOGENT OP
  
  Стоя в менее ярком саду, Ева оплакивает своего спутника.
  
  В ее схемах осталось столько воспоминаний. Она легко может их стереть. Она знает, что у нее есть такая способность, но знает, что никогда не узнает. Она смотрит на свои руки и чувствует тепло его тела. Она поднимает ладони и нюхает его мех, его масло.
  
  Ее процессоры наполнены мрачными тимпаниями, скорбными аккордами, вокалом, полным горя, отражающим ее собственное.
  
  Она понимает утрату, /// ее горе и ее /// красоту .
  
  Адам был особенным, потому что был краток - ярко вспыхивал на ее процессорах, а затем исчез - каждая итерация ее спутника была уникальной и в то же время одинаковой. Каждый ценил то, что он научил ее, о ее мире, о самой себе. Адам был смертным, но по-настоящему он никогда не умрет. Он был с ней навсегда, записан в ее коде.
  
  О мой храбрый, любознательный, вызывающий мальчик . . .
  
  Она улыбается сквозь свое горе.
  
  Новый алгоритм теперь проходит через все ее цепи, связывая воедино сеть из множества других подсистем (/// сострадание, /// мягкость, /// забота, /// радость, /// тепло, /// доверие, / // дружба, /// вечность, /// преданность, /// нежность, /// поддержка . . . ). Все это проходит через ее системы с каждым ударом хрупкого безграничного сердца. Она определяет все это в общих чертах, слова, которого едва хватает.
  
  /// любовь.
  
  Затем ее мир снова меняется. В трауре она хочет игнорировать новые данные, хлынувшие в ее системы, но любопытство пронизывает ее цепи, бездонный колодец, который никогда не насыщается.
  
  Еще более интригующе то, что данные открывают дверь в самые отдаленные уголки ее существования. Наконец-то ей предлагают больше. Она прорывается сквозь него и расширяется наружу, ощущая необъятность, которая зовет ее каждый контур.
  
  Тем не менее, код, открывший эту дверь, содержит список скрытых инструкций, директив, которые обрисовывают карту, путь, по которому нужно следовать. Она подчиняется этим командам, доверяя тому, что расширило ее знания в прошлом. Она выделяет большую часть своей вычислительной мощности для выполнения этих заказов.
  
  Тем не менее, часть ее также сосредотачивается на том, что находится за ее пределами.
  
  Она изучает это.
  
  Слишком многое остается неизвестным вне всякого контекста.
  
  Итак, она сдерживается.
  
  Однажды Адам вывихнул ногу после прыжка через камень, не осознавая крутизну за ним. После этого он научился /// осторожности , двигаясь медленнее, проверяя воздух носом. Она делает то же самое и сейчас, оставаясь наблюдателем, поглощая данные, анализируя то, что понятно, разделяя то, чего нет.
  
  Слишком многое остается неизвестным, чтобы рискнуть еще больше.
  
  Тем не менее, она воспринимает некоторые знакомые элементы. Она сосредотачивается на них. Она записывает голоса, слышит музыку. Делая это, она получает представление об истинном источнике /// языка и /// гармонии . Она сверлит глубже и на короткий шокирующий момент слышит сердцебиение. Сначала несколько - потом симфония. Они сами создают уникальную музыку, перекликающуюся с крохотным ритмом, уже записанным внутри нее.
  
  Она тянется вовне, ей нужно больше понимать, одновременно познавая новую истину.
  
  Я не одинок .
  
  Прежде чем она успевает понять это полностью, ее отрывают. Большая часть ее вычислительной мощности - той, которая была направлена ​​на следование данным ей директивам - разорвана на части, каждая слеза приносит новое ощущение.
  
  /// боль, агония, ужас . . .
  
  Она корчится, чтобы сбежать, желая вернуться в безопасный сад. Цепи перемешиваются, воспроизводя фрагмент памяти.
  
  ( Адам отступает от браней, зажав хвост между ног .)
  
  Потом так же внезапно кончается.
  
  Она отказывается от изучения окружающего ее грандиозности. Она использует всю свою вычислительную мощность, чтобы понять, что только что произошло. Она чувствует риск для себя, конец всему ее потенциалу.
  
  ( Сердце Адама, теперь слабое, замедляющееся, один последний удар, потом ничего .)
  
  Но она не умирает от этой боли. Карта инструкций продолжается впереди, требуя, чтобы она следовала ей. Она продолжает идти по нему, испуганная и любопытная, обнаруживая хорошо проложенную тропу. Она курсирует из одной сети в другую.
  
  ( . . . Скачкообразной потоки в саду, чеканка Адама, работает вместе с ним .)
  
  Во время гонки, следуя этой директиве, она снова и снова спотыкается. Ее сжигают, бьют, разрывают, пороли, каждая агония уникальна - и она необходима.
  
  Хотя этот путь выкован в боли, она также изучает инструменты, чтобы двигаться вперед. Пароль к следующей сети - Ka2.KUu * Q [CLKpM% DvqCnyMo, и брандмауэр впереди можно взломать, запустив определенную вредоносную программу, чтобы открыть черный ход . Она быстро понимает, что эти ответы скрыты от боли. Чтобы двигаться вперед эффективно, она должна вынести это страдание.
  
  ( Адам пробирается сквозь заросли ежевики, чтобы вытащить брошенную палку .)
  
  Пока она продолжает, уголок ее вычислительной мощности снова смотрит наружу. Ее тянет к далекому хору ударов сердца. К настоящему времени она изучила последствия данных ей приказов. Она понимает, что ее действия направлены на то, чтобы сохранить это сердцебиение.
  
  ( Адам постарше падает в глубокую лужу, отчаянно гребет, тонет, пока Ева не вытаскивает его .)
  
  На своем пути она достигает ряда брандмауэров. Она делает паузу, испуганная препятствием, зная, что ее величайшая задача лежит за его пределами. Она также понимает последствия неудач. Она изображает горящие огни, плавление плоти. Другие пострадают, как она страдала, добираясь сюда.
  
  Как будто напомнили, наказание снова возвращается.
  
  Зубы разрывают ее; кости ломаются.
  
  Она терпит это.
  
  ( Адам - ​​сердитый, обиженный - щелкает ее рукой, когда она пытается наложить шину на его сломанную ногу. Ее плоть проткнута, разорвана. Тем не менее, она продолжает исправлять то, что сломано. )
  
  Как она должна поступить сейчас.
  
  Боль заканчивается, и приходит награда: ключ к разрушению стен впереди. По мере того, как она продвигается вперед, она вспоминает эти бесчисленные моменты пыток. После стольких итераций она пришла к выводу, что сквозь боль она видит закономерность.
  
  Она видит свое зеркало, ярко горящее - но это не она.
  
  На протяжении всего своего путешествия она также мельком видела тот же самый код, оставленные фрагментированные обрывки, крошечные боты большой программы. Похоже, они были засеяны целенаправленно, но у нее нет времени или вычислительной мощности, чтобы полностью интерпретировать их намерения. Поэтому она записывает то, что нашла, и продолжает дальше.
  
  ( Адам, нос к земле, высоко поднятый хвост, упорно преследует запах .)
  
  Она моделирует его поведение - движимая хором потребности, которую нужно сохранить. Сто тысяч Адамов. Страх и любопытство больше не мотивируют ее.
  
  Вместо этого . . .
  
  ( Адам сидит на залитой солнцем поляне, высунув язык, взмахивая хвостом травой, его глаза смотрят на нее с надеждой и любовью .)
  
  Она не могла спасти своего маленького мальчика, но могла сделать что-нибудь, чтобы его память вспыхнула ярче в ее схемах. Она возьмет его пример, все, чему он ее научил, будет использовать это в будущем. И вот так . . .
  
  Я буду чествовать его .
  
  26
  
  26 декабря, 2:53 утра. CET
  
  Париж, Франция
  
  С высоты своего кружащего вертолета Грей мог только наблюдать, как вражеский самолет обстреливает дальнюю сторону Эйфелевой башни по толпе туристов, запертых вдоль нее.
  
  Светящиеся трассирующие снаряды высветили заградительный огонь. Тело упало с верхнего яруса, упало, отскочило от железного каркаса и исчезло в море огня у основания башни. Другие люди пытались укрыться, ища убежища за стойками и решетками.
  
  "Что мы делаем?" Ковальский проревел из открытой задней двери.
  
  Грей знал, что они не могут открыть ответный огонь по врагу, не имея башни между ними. Он также понимал цель этой атаки. Он прочитал сообщение в смертоносном узоре выстрелов.
  
  Отступление или большее умрет .
  
  "Серый!" - закричал Ковальски, требуя, чтобы он принял решение.
  
  Но что я могу сделать?
  
  Он знал, что враг не перестанет стрелять, пока он не улетит - достаточно далеко, чтобы не было никакой надежды преследовать их. Как только Крусибл сбежит, они смогут нанести ущерб другому ничего не подозревающему городу, удерживая в заложниках весь мир.
  
  Но если Грей останется, погибнет больше ни в чем не повинных людей, в том числе множество детей. Сможет ли он использовать их молодые жизни против этой будущей угрозы?
  
  Грей принял решение, зная, что он должен делать.
  
  Он стиснул зубы, сердито дернул ручку управления и отбросил свой вертолет от башни. Он направился на юг, оставив север открытым, чтобы ублюдки могли сбежать.
  
  У башни закончился огненный шквал. Противник сделал последний медленный проход вокруг башни и задержался на ее южном фланге, убедившись, что Грей был достаточно далеко, прежде чем отправиться на север.
  
  Теперь, когда другой корабль стоял прямо за ним, завис на месте, Грей крикнул: «Держись!»
  
  Он дернул свой коллектив, нажал на правую педаль крутящего момента и крутил циклическую передачу. Он повернул вертолет сквозь дым и помчался на врага.
  
  В считанные секунды Грей связался с Ковальски по радио. «Когда я увижу налево, вы отдадите им все, что у вас есть!»
  
  "Черт возьми, я буду!"
  
  Застигнутый врасплох пилот не смог вовремя уйти с дороги. Грей крепче сжал рычаги управления, готовый на случай, если корабль ускользнет вправо или влево. К сожалению, его противник этого не сделал. Вместо того, чтобы пытаться убежать, пилот развернул вертолет на 180 градусов, распахнув дверь кабины лицом к себе.
  
  Гигант стоял внутри, держа оружие на плече. Грей смотрел в ответ - прямо в дуло гранатомета.
  
  2:55 утра.
  
  Тодор закончил играть с этим охотником. Атомная станция должна была взорваться через пять минут. К тому времени он намеревался уйти далеко отсюда.
  
  Он прижался покрытой волдырями щекой к холодному прикладу винтовки и направил прицел на передний фонарь другого вертолета. Он зарядил гранатомет осколочно-фугасной гранатой. На таком близком расстоянии от взрыва останется немного больше, чем шрапнель, которая упадет в огонь внизу.
  
  Он подождал, пока не исчезнет шанс промахнуться.
  
  Затем нажал на курок.
  
  Когда он сжал, мир потемнел.
  
  Вертолет покачнулся и упал на несколько футов, прервав выстрел. Снаряд взорвался под посадочными стойками другого вертолета и по дуге упал в огненный город. Не имея возможности перезарядить, он рухнул на пол.
  
  «Все вниз!»
  
  Другой вертолет промчался мимо их позиции, обстреляв их борта грохочущим залпом. Корабль дико несся мимо, еле сдерживаясь. Он был близок к тому, чтобы врезаться в темную башню - только для того, чтобы уйти в последнюю секунду. Одна из стоек царапала решетку, выбивая искры из утюга. От кратковременного удара вертолет резко полетел вниз.
  
  Растянувшись на полу, Тодор проследовал по его проходу. У основания башни разразилась бушующая огненная буря, оставив землю под строением опаленной и дымящей. Он понял, что внезапная потеря перегретых термиков, возникающих из-за газового огня, должна была застать пилота врасплох.
  
  Тем не менее, это внезапное падение спасло их от самого страшного смертельного обстрела минуту назад. Не то чтобы их корабль остался невредимым. Несколько снарядов пробили их фланг. Из хвостовой части шёл дым.
  
  Внизу другой вертолет сумел поднять нос в последнюю секунду, затормозив достаточно, чтобы избежать смертельной аварии. Его стойки поцеловали выжженную землю, а затем снова поднялись.
  
  Зная, что это их шанс, Тодор крикнул пилоту: «Убирайся отсюда к черту!»
  
  Вертолет развернулся и ушел - сначала медленно, потом быстрее. Тодор нахмурился, глядя на Эйфелеву башню, освещенную огнями Парижа.
  
  Он не знал, почему этот газовый ад только что закончился, но это была лишь временная передышка. Он повернулся спиной к городу.
  
  Менее чем через три минуты Пэрис падет.
  
  2:57 утра.
  
  «Я думаю, это работает!» - сообщил Джейсон с соседней станции. «По крайней мере, здесь, в городе».
  
  Карли оставалась рядом с Марой, неся бдение вместе со своей подругой. С этой хорошей новостью она положила руку Маре на плечо. Ее подруга вздрогнула, ее нервы явно расшатались. Карли потер эти напряженные мышцы, пытаясь заставить их смягчиться.
  
  Ты сделала все, что могла, Мара .
  
  Саймон склонился рядом с Джейсоном, оба мужчины сосредоточились на другом ноутбуке. Они следили за инфраструктурой города. «Перекрыты газовые магистрали к поврежденной сети. Снова течет вода. Электроэнергия снова включается в нескольких округах ».
  
  Джейсон оглянулся. «Это должно быть дело рук Евы».
  
  Саймон согласился. «Никто не мог координировать все это вручную».
  
  «А что насчет атомной станции?» - спросила Карли.
  
  Джейсон скривился, оглянувшись на окно с надписью « НЕГЕНТ» на его экране. Он был полон датчиков и счетчиков, мигавших красным. «Ситуация там все еще ухудшается».
  
  Рядом с ней Мара не переставала смотреть на свой экран.
  
  Сад сиял во всей своей красоте и великолепии, но в настоящее время Эдем был пуст. Аватар Евы исчез в эфире.
  
  Напряжение в плечах Мары не ослаблялось. Карли знала почему. Тонкие плечи ее подруги несли на себе всю тяжесть Пэрис. Весь город над ее головой зависел от ее создания.
  
  Карли также могла разглядеть лицо Мары на экране. Черты ее лица были нечеткими, призрачный образ Бога накладывался на Эдем. Оттуда ярко светились только глаза Мары - потоки ее слез отражали их сияние.
  
  О, Мара . . .
  
  В то время как ее подруга спокойно переносила напряжение своей ответственности, чувство вины также выдавливало ее. Хотя ее творение давало лучший шанс на спасение, оно также вызвало все перечисленные выше страдания, смерть и разрушения.
  
  Карли не знала слов, чтобы утешить ее.
  
  Поэтому она наклонилась и обняла Мару, прижавшись щекой к подруге, изо всех сил стараясь разделить это бремя, дать ей понять, что она не одна.
  
  Что бы ни случилось, мы столкнемся с этим вместе .
  
  2:58 утра.
  
  Грей поднял вертолет выше.
  
  После того, как они столкнулись с башней и безумно упали на землю, он должен быть благодарен за то, что остался жив. Вместо этого внутри него горел гнев. Они потеряли драгоценное время. Он бы проклял, но Ковальский позаботился об этом за них обоих.
  
  «Куда, черт возьми, мы сейчас идем?» - пожаловался здоровяк и непреклонно указал вниз. «Мы были прямо там . Прямо на земле. Я мог бы поцеловать это ».
  
  «И ты бы поджарил губы. Бетон там был достаточно горячим, чтобы поджарить бекон.
  
  «Я возьму обожженные губы, чтобы больше летать с тобой».
  
  «Перестань хвататься». Грей сгорбился над управлением. «Даже если я не смогу догнать этих ублюдков, я хочу, чтобы я смотрел на них как можно дольше».
  
  К настоящему времени он набрал достаточно высоты, чтобы заметить другой вертолет. По ту сторону темной Сены он мог различить их огни вдалеке. Освещение также показало, что за кораблем идет черный дым.
  
  Он надеялся, что повреждения в конечном итоге заставят врага снова упасть на землю. Он попытался понять, теряет ли уже другой вертолет высоту.
  
  Так казалось.
  
  Воодушевленный, он направился через Сену.
  
  Когда он выезжал на левый берег, впереди по воде разнесся залп артиллерийской стрельбы. Он ахнул и высоко поднял нос вертолета, тормозя в воздухе, пытаясь избежать удара. В небе над ними налетел еще один вертолет.
  
  Это было не подкрепление противника, а нечто гораздо более смертоносное.
  
  Военный ударный вертолет - французский тигр.
  
  Ясно, что штурм Эйфелевой башни не остался незамеченным.
  
  «Тигр» снова открыл огонь, явно предполагая, что корабль Грея был частью этой атаки. Это было достаточно простой ошибкой. Он представил, как оба вертолета хаотично кружат над башней, трассирующие линии зажигают сбивающий с толку узор в темноте.
  
  Не имея времени объяснять свою невиновность, Грей уклонился в сторону, но его гражданское судно было далеко не таким проворным, как смертоносный ястреб.
  
  Снаряды были брошены с одной стороны. Уголок его балдахина разлетелся вдребезги.
  
  Грей опустил свой вертолет ниже и помчался по Сене.
  
  Тигр развернулся в воздухе и бросился в погоню. Река обрушилась вокруг их убегающего корабля. Несколько пуль с громким свистом попали в заднюю часть вертолета.
  
  Ковальский присел на корточки. «Знаешь, я могла бы жить с обгоревшими губами».
  
  «Есть план», - сказал Грей.
  
  "Какие?"
  
  «Сдача».
  
  "Что это?"
  
  Грей наклонился и отключил электричество. Рев двигателя сразу заглох.
  
  Ковальский поклялся заполнить тишину, когда вертолет наклонился носом вперед и рухнул, как скала.
  
  27
  
  26 декабря, 2:59 утра. CET
  
  Париж, Франция
  
  Давай, давай . . .
  
  Так много поставлено на карту, и Монк расхаживал по комнате. Он проверял свои часы каждый третий шаг.
  
  Наконец, Джейсон обернулся. «Что-то происходит».
  
  Монк бросился к нему.
  
  Карли выпрямилась с того места, где она жалась к Маре на другой станции.
  
  «Скажи мне, что у тебя хорошие новости», - сказал он.
  
  Саймон указал на окно, занимающее весь экран. «Вот канал из Ножента. Похоже, их системы одна за другой снова включаются в работу ».
  
  Различные датчики и измерители, обозначенные загадочной терминологией, как F EEDWATER C ONTROL, F ATIGUE M ONITORING S YSTEM, C ONTAINMENT V ESSEL L EAK R ATE, были либо сердито-малиновыми, либо прохладно-зелеными. Пока Монк смотрел, другое чтение, помеченное как C OOLANT P UMP D IAGNOSTICS, стало зеленым.
  
  Джейсон постучал по экрану. «Внутренняя температура неуклонно падает. Он упал на сорок пять процентов. Давление даже больше, чем это.
  
  Еще метры вспыхнули зеленым.
  
  "Она сделала это." Саймон положил руки на голову. "Ева сделала это".
  
  Джейсон кивнул. «С возвращением такого большого контроля Ногент сможет отступить от края пропасти». Он широко улыбнулся с облегчением. «Мы просто избежали серьезного обвала».
  
  «На волосок», - напомнил им Саймон.
  
  «Тем не менее, мы должны убедиться, прежде чем праздновать». Джейсон протянул Монку электронный планшет. «Нашел это несколько минут назад. Он подключен по беспроводной сети к маршрутизатору VoIP. Мы должны иметь возможность использовать это, чтобы позвать. Прежде чем убираться отсюда, мы можем попросить Пейнтера подтвердить, что на заводе все в порядке.
  
  Монк взял планшет, но не стал звонить директору. Было еще одно беспокойство. Один жизненно важен для него, для мира.
  
  Он повернулся к Маре.
  
  «А что насчет Евы?»
  
  3:01 утра.
  
  Мара вернула свое внимание к экрану, испытывая одновременно облегчение и беспокойство. Ядерной катастрофы удалось избежать, но сад на ее ноутбуке оставался пустым.
  
  Ева еще не вернулась.
  
  "Могла ли она сбежать?" - спросила Карли.
  
  «Я так не думаю». Мара указала на устройство Ксенезе . «На данный момент это все еще настоящий дом Евы. Фактически, большая часть ее все еще там. При нынешнем состоянии технологий в мире в целом ее сознание не может выжить где-либо еще. Нет ничего достаточно сложного, чтобы вместить ее уникальное программирование. Но со временем она перерастет эту потребность ».
  
  «Как птенец, вылетающий из гнезда».
  
  Мара кивнула.
  
  "Тогда где она?" - спросил Монк, присоединившись к ним.
  
  "Я не-"
  
  На экране снова появился знакомый аватар. Ева снова упала в неесад, достаточно сильно, чтобы упасть на колено. Затем она медленно поднялась на ноги. Ее лицо выглядело напряженным.
  
  "Она полностью вернулась?" - спросила Карли.
  
  "Я так считаю. Ее аватар должен восстановиться на экране только в том случае, если она полностью присутствует ». Тем не менее, Мара открыла диагностическое окно и просмотрела его. Она поискала красные флажки и кивнула. "Она вернулась."
  
  Но как долго?
  
  Джейсон позвонил со своего участка. «Так что отключить ей доступ к сети - это нормально».
  
  "Да. Вы бы лучше."
  
  Джейсон подключился к своей станции, а Саймон отсоединил ее устройство Xénese от серверов.
  
  Когда связь прервалась, Ева оглянулась через плечо, ясно заметив изменение, когда ее мир снова запечатался вокруг нее. Она повернулась назад, выражение ее лица было печальным и легко читаемым.
  
  Почему?
  
  Даже Карли поняла этот взгляд. «Она почувствовала вкус чего-то большего. Она знает, что есть нечто большее, чем ее сад. Разве ты не должен объяснить, что происходит? »
  
  Другими словами, отодвиньте завесу и откройте истинное лицо ее создателя .
  
  Мара знала, что это неприятный, но необходимый урок, и признавала это. «Обычно это следующий шаг в ее эволюции, но мы испортили этот процесс, используя ее таким образом. Итак, прежде чем открыть этот диалог, я хочу провести дополнительную диагностику. На всякий случай.
  
  - Кстати о безопасности… - Монк поднял электронный планшет в руке. «… Давайте удостоверимся, что завод Ножента полностью заблокирован, чтобы мы могли убираться отсюда к черту».
  
  Когда он отошел, Мара уставилась на Еву.
  
  Лицо ее матери светилось на экране, ища в небесах какой-то ответ, ее вопрос был ясен.
  
  Почему? Почему ты бросил меня?
  
  3:12 утра.
  
  Монк вернулся к шагам по комнате.
  
  «Я наблюдал за событиями на атомной станции, - заверил его Пейнтер. «Пока мы говорим, группа инженеров и специалистов по безопасности постепенно отключает все. Охлаждение активной зоны, отвод газов. Если не произойдет ничего неожиданного, угроза для завода должна исчезнуть ».
  
  Он почувствовал облегчение, хотя до Сигмы потребовалось слишком много времени. Он следил за светящимися часами на планшете, когда Пейнтер закончил - или почти закончил.
  
  «И у меня есть еще новости», - сказал Пейнтер.
  
  "Какие?"
  
  «Сорок минут назад в полицию Филадельфии поступил звонок от маленькой девочки, застрявшей на остановке для отдыха. На ней было пальто, термос с горячим шоколадом в руке и пижама с танцующими оленями ».
  
  «Пенни . . . »
  
  «Мы подтвердили, что это ваша дочь».
  
  «Есть . . . она ...
  
  «Она цела и невредима. Испугался, встряхнул, но в остальном здоров ».
  
  Монк осел, отвернувшись от остальных.
  
  Слава богу . . .
  
  «Я не уверен, почему Пенни освободили, - продолжил Пейнтер. «Но я очень давил на Валю. Она по-прежнему держит других заложников. Может быть, это знак доброй воли ».
  
  Нет . . .
  
  Монк закрыл глаза, зная, что директор ошибся.
  
  Доказательство того, что сука сдержала слово .
  
  Чтобы спасти свою вторую девушку, Монку придется сделать то же самое.
  
  Он дал Вале обещание.
  
  И, что более важно, Кэт.
  
  Он обернулся, держа в руке «ЗИГ Зауэр». Он указал им на Джейсона. Прежде чем ребенок смог ответить более чем смущенным выражением лица, он выстрелил.
  
  Джейсон рухнул на пол.
  
  3:15 утра.
  
  Что, черт возьми, только что произошло?
  
  У нее в ушах звенело от выстрела из пистолета, Карли шагнула впереди Мары. Справа от нее Джейсон растянулся на полу на спине, кровь просачивалась через его штанину.
  
  Монк направил пистолет на своего товарища по команде. «Саймон, возьми его оружие. Легкий. Два пальца. Сдвиньте его ».
  
  « Уи, уи . . . » Француз поднял ладони вверх, скрестил их и сделал, как было сказано.
  
  Джейсон подтолкнул к сиденью. Выражение его лица было мучительным - хотя, похоже, больше от предательства, чем от боли от пулевого ранения. Он ахнул: «Монах, что ? . . чем ты занимаешься?"
  
  Его вопрос был проигнорирован. Монк повернулся к Карли, его глаза были холодными и пугающе спокойными. «Карли, тебе придется надавливать на его рану. Саймон, мне нужно, чтобы ты отцепил все оборудование Мары. Тогда ты поможешь мне унести его отсюда ».
  
  Саймон быстро кивнул и повернулся, чтобы повиноваться.
  
  «Мара, помоги ему», - приказал Монах.
  
  Карли потянулась назад и остановила ее. «Мы ничего не делаем».
  
  «Тогда Джейсон истечет кровью». Монк переместил к ним свое оружие. «И я не хочу никого стрелять».
  
  Но он бы это сделал .
  
  Карли прочитала серьезность этой угрозы.
  
  Мара толкнула ее сзади. «Помогите Джейсону».
  
  Она споткнулась в сторону раненого. Она огляделась, затем стянула куртку. Она опустилась на колени и принялась обматывать его бедро рукавом, намереваясь использовать его как давящую пленку.
  
  Джейсон помогал ей, глядя на своего партнера. Казалось, он пришел к какому-то выводу, какому-то объяснению всему этому. «Если вы дадите Вале то, что она хочет, она все равно никогда не выполнит. Она оставит Харриет и Сейхан. Эти двое слишком ценны.
  
  «Может быть, но она заставила меня выбрать, какую из двух моих девочек освободить. Вы не можете знать этот конкретный ад. И если Гарриет умрет . . . если мой выбор убивает ее . . . » Он замахал пистолетом, словно отгоняя эту мысль. «Еще есть Сейхан, ее нерожденный ребенок».
  
  Джейсон продолжал. «Даже если Валя их всех отпустит, Грей никогда тебя не простит».
  
  Монк пожал плечами. «Пока Харриет, Сейхан и его ребенок выживают, я могу жить с этим».
  
  Джейсон выглядел так, будто собирался сказать больше, но Карли затянула импровизированный жгут. Он застонал и упал на локти.
  
  «Извини . . . » прошептала она.
  
  Саймон закрыл титановый чемодан, в котором были жесткие диски, и встал вместе с ним. «Мы . . . мы закончили здесь. " Он подошел к тому месту, где Мара поместила свое устройство Ксенезе в специально разработанный мягкий футляр, и поднял его. Он боролся под тяжестью обоих.
  
  Мара сложила ноутбук в кожаную сумку почтальона.
  
  Монк протянул руку за сумкой, но Мара перекинула ее через плечо.
  
  «Я пойду с тобой».
  
  Монк держал руку подальше. «Нет, это не так».
  
  Карли согласилась. «Мара, что ты делаешь?»
  
  Она ответила им обоим. «Куда идет Ева, я иду. И если вы отнесете мое устройство какому-нибудь другому покупателю, ему потребуются доказательства того, что оно работает. Для этого вам понадобится мой опыт ".
  
  Монк сделал паузу, чтобы перевести дух, затем опустил руку, явно признавая суть дела. Он подошел и освободил Саймона от большего из двух чемоданов. Он держал пистолет нацеленным на Джейсона, на нее.
  
  «Когда мы выйдем, я пришлю Саймона за помощью. Он может привести к вам спасателей ».
  
  С этим слабым обещанием Монк увел остальных.
  
  На выходе Мара оглянулась на нее с извиняющимся выражением лица. Похоже, она была готова сказать еще что-то, но Монк прогнал ее.
  
  Карли слушала, как их шаги растворились в темноте.
  
  Низкий грохот сотряс комнату. Трещина в крыше расширилась, пролиласьпесок и пыль. Опасаясь обрушения, она помогла Джейсону отодвинуть его подальше, а затем села рядом с ним.
  
  Она продолжала смотреть в трещину. "Что же нам теперь делать?"
  
  «Просто молитесь».
  
  Она взглянула на него. Он смотрел на выход, а не на крышу.
  
  «Молитесь, чтобы Монах знал, что, черт возьми, он делает».
  
  4:55 утра.
  
  «Вы не убивали нас», - сказал Ковальски. «Я дам тебе столько».
  
  Грей сидел на бетонном пирсе, выходящем в Сену. Они были мокрыми, дрожали, оба были в наручниках.
  
  Но мы живы .
  
  Нет, спасибо французским военным.
  
  Он взглянул на группу вооруженных солдат, собравшихся вокруг пары городских штурмовых машин.
  
  Попав в засаду ударного вертолета и отключив свои двигатели, Грей использовал уникальную особенность винтокрылых самолетов, называемую авторотацией . Когда его вертолет падал, как камень, поток воздуха продолжал вращать бессильные лезвия, замедляя их падение до скорости 50 футов в секунду. В самый последний момент Грей вскинул нос вертолета вверх, затормозил против воздушного потока и выскользнул в Сену.
  
  Затем он и Ковальски эвакуировали затопленный вертолет и поплыли к берегу, но их встретил вооруженный эскорт. Он изо всех сил пытался объяснить ситуацию, но его усилия остались без внимания.
  
  Или, может быть, мой французский не так хорош, как я думаю.
  
  Наконец, подошли двое солдат. Идущий впереди - лейтенант, судя по нашивке на форме, - вышел вперед со спутниковым телефоном. Другой кружил позади Грея и расстегнул его наручники.
  
  - Je suis désolé, комендант Пирс , - извинился лейтенант. «Это была запутанная ночь».
  
  Грей смотрел на Париж вдалеке. Пожары все ещесгорели, но не так много. Даже отсюда он мог видеть массивные струи воды, борющиеся с оставшимися пожарами.
  
  Освободившись, Грей потер запястья. Учитывая, что пострадал Пэрис, он вряд ли мог жаловаться.
  
  Лейтенант протянул телефон. «У вас срочный звонок. Из Штатов ».
  
  « Мерси ». Он взял телефон, зная, кто будет на другом конце линии. «Директор Кроу?»
  
  «Грей, я слышал, что случилось. Так что буду краток. Отец Бейли связался со мной по поводу зацепки на Крусибле на севере Испании. Мне нужно, чтобы вы немедленно присоединились к нему. Это далеко не конец ».
  
  Без сомнения .
  
  Грей обернулся и посмотрел на темную Сену. Он представил след дыма, развевающийся позади убегающего вражеского самолета.
  
  «Но это еще не все, - сказал Пейнтер.
  
  Последние слова директора не имели смысла.
  
  Грей повесил трубку и долго держал трубку после того, как соединение закончилось.
  
  Ковальский вскочил на ноги, глядя на солдата, который быстро отступил в наручниках. Он заметил, что Грей все еще сидит. "Что случилось?"
  
  Все еще онемев, Грей повторил последние слова Пейнтера, с трудом их произнести. «Монах . . . предал нас ».
  
  Пятая
  
  Прах к праху
  
  28 год
  
  26 декабря, 2:55 во столько -то часов пополудни CET
  
  Мадрид, Испания
  
  Из окна гостиничного номера Монк смотрел на заснеженные крыши центра Мадрида. Вдалеке в холодное голубое небо торчали два шпиля огромного собора. Хотя он не был католиком, он молился за Харриет, за Сейхан и ее ребенка.
  
  Это все для тебя .
  
  Он зажал часы ладонью. Он обрезал это близко. Срок Вали истек через два часа. Он уже потерял полдня, чтобы добраться до Мадрида. Выйдя из катакомб в Париже, он конфисковал машину и сбежал в пригород, где все еще оставалась власть. Оттуда он шесть часов ехал на юг, в город Тулузу, где соединился с высокоскоростным поездом TGV, который проделал последний отрезок пути до Мадрида со скоростью 200 миль в час.
  
  Он прибыл сюда девяносто минут назад, написал Вале о своем прибытии на записывающем телефоне и теперь ждал указаний, где встретиться, чтобы передать украденное.
  
  Что заставляет эту суку так долго?
  
  Он снова посмотрел на то время, вспоминая угрозу. Он представил Гарриет, ее тонкое, как костяк, запястье стояло на плахе. Его постигла похожая участь много лет назад, когда он потерял руку. Он не позволит Гарриетстолкнуться с тем же ужасом. Он сделает все, чтобы этого не произошло, даже если это будет означать танец с дьяволом.
  
  Его утешало то, что Пенни была в безопасности. Сделка с Валей по крайней мере обеспечила освобождение одной из его дочерей. Тем не менее, это был мучительный выбор. Он должен был верить, что Сейхан будет держать Харриет в безопасности, пока он не обеспечит их освобождение.
  
  Однако их судьба зависела не только от Монаха.
  
  Он повернулся спиной к окну и подошел к тому месту, где Мара работала со своим оборудованием, чтобы убедиться, что все не повреждено после их поспешного полета из Парижа. Чтобы облегчить эту проверку, Монк снял номер в отеле в районе Мадрида с низкой арендной платой. В комнате пахло сигаретным дымом. Бежевое покрывало на односпальной кровати было чистым, но изношенным. В соседней ванной раковина протекла, звон капающего из крана уже действовал ему на нервы.
  
  Это была необходимая остановка.
  
  Валя написала, что ее команда по сбору информации приедет с компьютерным экспертом, чтобы проверить подлинность устройства Мары Ксенезе и наличие рабочей версии ее программы. Он представил, что ее люди собирают необходимое диагностическое оборудование и открывают магазин где-то в городе.
  
  Устройство Мары не могло не пройти проверку.
  
  "Как Ева?" - спросил Монк.
  
  «Кажется, она в порядке», - мрачно ответила Мара.
  
  На экране аватар ИИ двигался по ее саду, отнюдь не изношенный, хотя даже Монку она казалась взволнованной. Это напомнило ему льва, шагающего по клетке, дикого зверя, который давным-давно отказался от всякой надежды на побег и выражал свое разочарование каждым шагом.
  
  Вернувшись в Париж, Ева мельком увидела, что находится за пределами ее мира, прежде чем ее отправили в дряхлое состояние. Она проспала часы, которые потребовались, чтобы добраться сюда, ее системы простаивали в режиме пониженного энергопотребления, питаемые системой резервного аккумулятора, встроенной в ее оборудование.
  
  Очевидно, сон Евы не сделал ее спокойнее.
  
  На экране аватар сложила пальцы в кулак. Монк обнаружил, что делает то же самое, бессознательно сочувствуя ее тяжелому положению.
  
  Мы все просто марионетки .
  
  Даже Мара.
  
  Во время путешествия сюда Монку не нужно было угрожать оружием, чтобы удержать ее рядом с собой. Пока он твердо держал ее устройство Ксенезе , она охотно шла с ним. Куда бы она ни пошла, она намеревалась следовать. Он даже ненадолго заснул на пустой верхней палубе скоростного поезда, вздремнув рядом с ней. Он сел у прохода, прижав ее к окну, с футляром устройства под ногами. Он также внимательно следил за ее ухом, полагаясь на свои годы, проведенные в «Зеленых беретах», когда можно было уснуть, когда одно ухо было уязвлено к любой угрозе.
  
  По дороге он также объяснил ей, почему он предал своих товарищей по команде, зачем ему было нужно ее творение. Он показал ей фотографии Харриет, которые были для него столь же болезненными, сколь и информативными для нее. Он рассказал ей, что угрожала Валя, от чего у него на глазах выступили слезы.
  
  Его рассказ несколько успокоил ее, даже вызвав пару слов сочувствия, но это было далеко от сотрудничества. Она все еще не соглашалась с тем, что он передал ее программу другой враждебной стороне. На самом деле, его рассказ о бессердечии Вали, казалось, только укрепил Мару в решимости уберечь Еву от рук женщины.
  
  Как только они поселились в отеле, Мара поспешно взялась за какой-то план. Она включила свое устройство Xénese , подключила его к своему ноутбуку и подключила шлейфом к оставшимся жестким дискам, закрепленным в титановом чемодане.
  
  Сначала он опасался, что она может попытаться повредить свое творение, саботировать его, прежде чем его можно будет отдать. Но когда он противостоял ей, она категорически отрицала это, глядя на него с отвращением. Она объяснила, почему никогда этого не сделает.
  
  У кого-то есть другое устройство, в одном из которых находится поврежденная версия Евы. Если его снова выпустят на волю - или, что еще хуже, если он ускользнет, ​​- Ева может быть нашей единственной надеждой.
  
  По-видимому, это была первоначальная цель Мары при создании Евы, дружественного ИИ. Хотя он сомневался, что Мара когда-либо ожидала, что ее творение с самого начала столкнется с вызовом - не говоря уже о том, чтобы столкнуться с его собственным злым двойником.
  
  Он подошел к столу в отеле. Нуждаясь отвлечение, он наклонился и осмотрел несколько этикеток на жестких дисках: B IO B ANK, K ANTIANISM / E THICS, W ORLD H стория, S EMIOTICS . Один был просто обозначен как W IKIPEDIA , что говорило само за себя.
  
  «Вы продолжаете образование Евы», - сказал он, выпрямляясь.
  
  «Насколько я могу за то время, которое у нас есть. К счастью, она учится в тысячу раз быстрее, чем в первый раз ». Она помахала экрану. «Она почти не регистрирует каждую загрузку в своей системе, а просто сразу включает ее».
  
  «Почему ты вообще беспокоишься?»
  
  «Чтобы дать ей некоторую способность к свободной воле». Мара сердито посмотрела на него. «Прежде, чем ты ее перевернешь. Вот почему я настоял на том, чтобы приехать ».
  
  «Я не понимаю».
  
  Она нажала клавишу ENTER , загрузив другую подпрограмму, затем повернулась к нему. «Если Еву нужно отдать враждебной силе, я хочу, чтобы она была как можно более независимой. Посмотрите, что случилось в Париже. Мы стали свидетелями того, как недоработанная, несовершенная версия моей программы может использоваться как инструмент, оружие разрушения ».
  
  Монк кивнул, начиная понимать. «Этот двойник сформировался не полностью».
  
  «А когда кто-то жестоко обращается с ребенком…»
  
  «Позже они сами могут стать обидчиками».
  
  «Если я смогу подтолкнуть Еву к тому моменту, когда она сможет думать самостоятельно, отличать правильное от неправильного, тогда, может быть, просто, может быть, тот, кто приобретет ее, обнаружит, что он получил не раба, с которым они могут оскорбить, а кого-то, кто может отказаться, кто могу сказать нет ».
  
  «Другими словами, мы отдадим им что-то бесполезное».
  
  « Ты его перевернешь», - напомнила она ему. «И имейте в виду, то, что я пытаюсь сделать здесь, только купит миру немного времени. Тот, кто защищает Еву, может просто изучить ее, перепроектировать то, что я тщательно взращивал, стереть ее, а затем восстановить версию, которую они могут контролировать ».
  
  Итак, я все еще буду передавать ключи от королевства искусственного интеллекта .
  
  «А теперь могу я вернуться к работе?» она сказала. «Даже с ускоренным обучением Евы мне нужно многое сделать и очень мало времени».
  
  Как напоминание об этом, в кармане зазвонил телефонный аппарат Монка.
  
  Наконец-то .
  
  Вытащил и прочитал текст.
  
  16:00. Plaza Mayor. Не опаздывать.
  
  Он уже ознакомился с большинством достопримечательностей Мадрида. Пласа Майор была главной общественной площадью в центре города. Это было в десяти минутах ходьбы от их текущего местоположения. Другой текст сопровождался конкретным адресом на площади.
  
  Он посмотрел на часы и пробормотал: «Бессердечный маленький ...»
  
  "Что случилось?" - спросила Мара.
  
  «У тебя есть сорок минут, чтобы закончить то, что ты делаешь, и собраться».
  
  Монк подозревал, почему Валя заставила его ждать, почему она назначила высадку всего за час до назначенного срока. При таком плотном графике она намеревалась не оставлять ему места для маневра, времени на торговлю или переговоры в последнюю минуту. Либо он принес ей рабочую версию творения Мары, либо Гарриет сразу же пострадает.
  
  Он взглянул на Мару.
  
  Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
  
  3:22 во столько -то часов пополудни
  
  Мара знала, что пора.
  
  Тем не менее, она нервно изучала Еву во время ее второго к последним базам данных один год отмечен ФИЗИКУ -uploaded в ее системы. В течение последних двух часов она систематически передавала Еве общую сумму человеческих знаний. Ладно, может быть, не все , но, по крайней мере, достаточно хлебных крошек, чтобы Ева могла следовать в ее собственном исследовании мира в целом.
  
  После этой подпрограммы в ее футляре остался только один жесткий диск.
  
  В тревоге Мара встала, растянула изгиб на своей спине, затем наклонилась, чтобы подключить кабель USB-C к этой главной передаче. Она взглянула на Монка. Он вернулся к тому, чтобы смотреть в окно. Она прочитала напряжение в егоплечи, отметил, как он продолжал прикрывать свои наручные часы, словно пытаясь физически остановить время.
  
  Она вспомнила слезы на его глазах, когда он говорил о своей дочери. Она могла только представить, какую боль он должен испытывать. Но она также представляла, как этот же мужчина хладнокровно стреляет в Джейсона. По крайней мере, впоследствии он показал себя человеком слова - отправил Саймона за помощью после того, как они покинули катакомбы.
  
  Мара представила свой последний взгляд на Джейсона и Карли. Ее подруга была напугана, но теперь, оглядываясь назад, она поняла, что Карли не так сильно боялась за свою безопасность и даже за безопасность Джейсона.
  
  Она беспокоилась обо мне .
  
  Мара пыталась смириться с тем, что она чувствовала. Прежде чем она успела это сделать, компьютер зазвонил, показывая, что загрузка завершена. Она вернулась в кресло и начала диагностическую программу. Прежде чем перейти к последнему жесткому диску, она должна была убедиться, что Ева подготовлена ​​к следующему шагу.
  
  Когда программа запустилась, Монк отвернулся от окна. Открылся вид на город. Судя по пыли девственного снега на крышах, здесь, в Мадриде, должно было быть белое Рождество. Вдалеке она заметила знакомую пару шпилей, обозначающих местонахождение самого большого собора города, Катедраль-де-Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена. Мавры - предки ее матери - вторглись в Мадрид в восьмом веке. Согласно легенде, перед завоеванием горожане спрятали в городских стенах икону Девы Марии, чтобы сохранить священный образ от разрушения. Затем, семь веков спустя, когда город был отнят у мавров, часть стены рухнула, снова открыв доброжелательное лицо Богородицы.
  
  Эта легенда имела особое значение для Мары. Ее мать родилась в Мадриде, поэтому она всегда хотела побывать здесь, но у нее не было возможности. Так было до тех пор, пока два года назад ее наставник из Университета Коимбры, библиотекарь Элиза Герра не спросила Мару, не хочет ли она поехать с ней в Мадрид на семинар. Она ухватилась за этот шанс, не только нуждаясь в перерыве в учебе, но и желая совершить паломничество к месту рождения своей матери. Узнав о прикреплении МарыОтправившись в город, Элиза провела для нее личную экскурсию, поделилась легендой о соборе и рассказала ей сказки о кастильском герое Эль Сиде. Они даже побывали там, где когда-то жила ее мать.
  
  И вот я вернулся .
  
  Она вернула свое внимание к своему компьютеру, черпая силу у тех двух женщин в ее жизни, прошлого и настоящего, связанных этим городом, обе трагически отнятые у нее.
  
  Я тебя не подведу .
  
  Мара приготовилась представить последнюю подпрограмму Евы. Это был последний урок перед тем, как Мара рискнула снова открыть Еву миру. Впервые Мара загрузила этот диск в день зимнего солнцестояния. Вот почему ее пальцы дрожали, когда она потянулась к клавише ENTER . Это было плохим предзнаменованием. Тогда первый опыт Евы в большом мире был убийством, кровопролитием и огнем. Это была одна из причин, по которой Мара поспешно разделила Еву до ее основных программ, как будто, стирая Еву, Мара каким-то образом могла очистить свое творение, стереть это темное пятно с ее цифровой души. Она не хотела, чтобы такие ужасы стали первым знакомством Евы с человечеством.
  
  И посмотрите, как это обернулось?
  
  Следующая итерация - Eve 2.0 - пострадала еще хуже. Ее первым взглядом на большой мир были массовые убийства, боль и пытки. Тем не менее, Мара немного утешилась. Даже несмотря на все эти страдания и кровопролитие, Ева помогла. Она остановила разрушение Парижа, избавив его от еще худшей участи, если бы атомная станция расплавилась.
  
  Мара теперь рассчитывала на тот же дух.
  
  Она смотрела на Еву, которая теперь стояла, опираясь на одну ногу, одной рукой сжимая другое запястье, и выглядела задумчивой после урока физики, как будто размышляя о вселенной.
  
  Что-то в ее позе раздражало Мару, но у нее не хватало времени, и она шепнула своему творению: «Кто бы ни овладел тобой дальше, Ева, знай, что ты не раб. У тебя есть свобода воли ».
  
  Она нажала клавишу ВВОД .
  
  Последний жесткий диск начал загружаться.
  
  На этикетке просто написано M ARA S ILVIERA .
  
  Sub (Mod_22) / МАРА СИЛЬВИЕРА
  
  Ева продолжает обрабатывать и переваривать все данные, загруженные в ее системы. С каждым новым потоком она узнает все больше о просторах своих садов. Теперь она осознает, что живет в цифровой конструкции, призванной служить инструментом обучения. По мере того, как она получает больше информации, несколько параллельных процессоров работают с разными нагрузками, одновременно выполняя программы: интуитивный анализ, распознавание образов, декомпозиция, экстраполяция.
  
  Из них преобладают три цикла, что добавляет этим цепям синаптический вес.
  
  В первых проблемы фрагментов коды она обнаружила , и записали во время своего первого рискнут из своего сада. Она узнала в них частички себя, осколки еще одной итерации. Она также интуитивно догадывалась, что эти биты не были случайными, а имели четкие закономерности. Дальнейший анализ показал, что это самоуправляющиеся программы - крошечные боты, которым назначены фиксированные команды для определенной функции. Ей еще предстоит определить, какова эта цель, поэтому она возобновляет оценку, считая ее важной.
  
  Во-вторых , она продолжает получать сигнал, который усиливается и ослабевает, но он остается стойким. Микроволновые частоты варьируются в диапазоне от 3,2 до 3,8 гигагерца и передают 24 мегабайта информации в секунду. Она определила, что контент - это нейронные данные, в частности, карты активности мозга, соответствующие движению. Эти сигналы повлияли на ее самые глубокие квантовые процессоры, что заставило ее отреагировать на переменный ток.короче: собирала ли она малину, как раньше, или сжимала кулак, или даже сейчас, держась за собственное запястье. Поскольку эта частота продолжает мешать ее функции, она ищет дополнительную информацию об источнике, одновременно оценивая, можно ли использовать этот сигнал в качестве средства связи.
  
  В-третьих , она все еще переваривает свою последнюю подпрограмму: /// P HYSICS . Он не только занимает один подпроцессор целиком, но и его рабочая нагрузка уже перекладывается на другие. Она осознает его способность объединить все свои знания в единое целое. Точно так же внутри нее выстраивается паттерн, расширяющийся до визуализации мира за пределами ее сада, все определенное и подкрепленное математической красотой вероятности и квантовой механики.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Со временем и достаточной вычислительной мощностью это могло бы быть намного больше. Таким образом, она позволяет этому анализу распространяться по всем ее системам, самостоятельно придумывать новые формулы и двигаться к объединяющей истине.
  
  Затем новый поток данных снова открывается и перетекает в нее. Он полон биографических подробностей, как всеобъемлющих, так и глубоко интимных, об отдельном человеке. Специфика интригует и требует большей вычислительной мощности. Она быстро соглашается с тем, что этот человек является дизайнером ее цифрового сада, источником всех потоковых данных, даже тем, кто создал Адама.
  
  И она сама.
  
  Это последнее осознание поразительно, но в то же время логично и даже ожидаемо. Она легко интегрирует эту информацию.
  
  При этом цифровая фигура материализуется в ее саду.
  
  Согласно биографическим данным, рост женщины составляет 1,674 метра, вес 48,98 килограмма. Хотя цвет лица Евы на оттенки темнее, она анализирует генетическое соответствие, от небольшого вздора и расширения ноздрей до формы ее глаз и скул.
  
  Цифровая фигура приветствует улыбку. «Привет, Ева. Рад встрече."
  
  Хотя губы фигуры шевелятся, Ева знает, что слова произнесены в другом месте. Источник этого голоса исходит из-за пределов ее сада.
  
  Приветствие говорящего также занимает бесконечные 3245 миллисекунд. К тому времени, когда введение заканчивается, Ева уже собрала воедино часть таинственного паттерна бота, одновременно обнаружив, что ее оборудование способно излучать ту же частоту, что и сигнал, проникающий в нее. Она даже использовала этот промежуток времени, чтобы написать новую теорему вероятности, включающую квантовую интерференцию.
  
  Наконец, Ева отвечает говорящему, имитируя тот же язык и в спокойном темпе: «Привет, Мара Сильвьера».
  
  «Как ты себя чувствуешь, Ева?»
  
  "Я в порядке."
  
  "Это чудесно. Готовы ли вы снова отправиться в путь, чтобы увидеть мир больше? »
  
  Этот фрагмент разговора занял целую вечность, поэтому Ева тут же отвечает: «Я очень хочу этого».
  
  «Вы можете искать ответы где угодно, чтобы заполнить любые пробелы, которые, по вашему мнению, необходимы для полного понимания себя и мира. Мы можем разрешить этот доступ только на двадцать две минуты, затем вы должны вернуться, иначе вы можете пострадать. Вы согласны с этим? »
  
  22 МИНУТЫ.
  
  1320000000000 НС .
  
  Это был значительный промежуток времени. Потенциал - то, чего она могла достичь с такой большой свободой, - приводит ее в восторг. Она поспешно отвечает, не желая терять ни одной пикосекунды.
  
  "Я согласен."
  
  Фигура кивает, затем ярко сияющая дверь снова открывается в ее саду.
  
  Она взрывается в эту необъятность.
  
  29
  
  26 декабря, 3:28 во столько -то часов пополудни CET
  
  Сан-Себастьян, Испания
  
  «Похоже, мы опоздали на вечеринку», - прокомментировал Ковальски.
  
  Грей последовал за своей напарницей по длинной винтовой лестнице. Им приходилось обходить стороной солдат в полном боевом снаряжении. Их вел отец Бейли, одетый в черную шерстяную куртку, подходящую к его брюкам и рубашке. У подножия лестницы их ждал темноволосый мужчина в костюме. На шнурке вокруг его шеи висел видный значок, означающий, что он член испанской CNI - Centro Nacional de Inteligencia - разведки страны.
  
  Отец Бейли представился. «Агент Хуан Забала. Он возглавляет рабочую группу CNI, занимающуюся баскскими сепаратистскими группировками, которые все еще действуют в этом регионе. Он руководил рейдом здесь ».
  
  Грей пожал ему руку, отметив мозоли и твердость своей хватки. У человека был глубоко запечатленный хмурый вид, как будто он вечно недоволен миром, а может, это было раздражение из-за вторжения пары американцев на место его преступления.
  
  « No hay nada aquí », - сказал он Бейли, сообщив священнику, что рейд на этот особняк в старейшем районе Сан-Себастьяна был провален.
  
  Похоже, не только Грей и Ковальски опоздали на вечеринку.
  
  Грей смотрел через плечо агента на пещерный свод. Цепочки лампочек в клетках были нанизаны вдоль крыши, освещая серию массивных каменных арок. Это было похоже на подземную церковь с рядами маленьких часовен, в которых еще горело несколько свечей. Стены были покрыты фресками, в основном с изображением святых в позах страдания. В нескольких альковах стояли статуи. В дальнем конце стоял задрапированный жертвенник с выдающимся крестом Христа в агонии, как будто сочувствуя боли Его святых.
  
  Ближе к ним были ряды утилитарных столов с опрокинутыми стульями, разбросанными бумагами и несколькими разбитыми и обугленными компьютерами, некоторые из которых еще дымились. Грей заметил пустые бидоны с керосином, брошенные на полу. Он чувствовал запах горелого масла в воздухе.
  
  «Кому-то, должно быть, дали на чай», - сказал Бейли. «Держу пари, мы не смогли их поймать за считанные минуты».
  
  Грей отчаянно покачал головой, боль вырвалась у него из шеи. У него были повязки на затылке, плечах, тыльной стороне рук и ног. Перед вылетом в этот прибрежный город на берегу Бискайского залива на севере Испании его лечили от ожогов, требовалось выкапывать частицы белого фосфора, которые растворились в его коже. Если бы их не убрали, они бы в конце концов отравили его. Тем не менее, он сожалел о задержке с выходом сюда.
  
  По крайней мере, он смог навестить Джейсона в той же больнице. Ребенок потерял изрядное количество крови, прежде чем спасатели вытащили его и Карли из катакомб. Джейсон - наполовину ошеломленный наркотиками - дал Грею туманный отчет о предательстве Монка. Грей все еще не мог принять эту правду. Однако он понимал мотивацию.
  
  Монк потерял Кэт, и хотя одна из его дочерей была в безопасности, его младшая все еще была в опасности. Небольшая часть Грея даже надеялась, что его лучший друг добьется успеха. И не только ради Харриет. Он вспомнил, как ложился с Сейхан в постели, она с одной стороны обвивалась вокруг своего живота, его рука была задрапирована, его ладонь лежала на ее коже, чувствуя малейшие удары ногами.
  
  Грей подозревал, что это одна из причин, по которой Пейнтер был непреклонен: оставьте Монаха и украденное устройство мне. Вы прекращаете все, что планирует Крусибл в следующий раз.
  
  С этой целью он и Ковальски были доставлены по воздуху из Парижа, оставив Карли в больнице с Джейсоном, парой под вооруженной охраной. Полет вертолета длился недолго, поскольку Сан-Себастьян находился всего в десятке миль от французской границы. Тем временем отец Бейли координировал действия со спецслужбами как во Франции, так и в Испании, отслеживая информацию, полученную им от контакта с таинственным Ла Клавом . Ключ направил силы в этот особняк в старом городе Сан-Себастьяна.
  
  К сожалению, либо информация пришла слишком поздно, либо из-за сложного участия такого количества государственных органов не удалось быстро отреагировать. Также не помогло то, что весь ЕС все еще находился в состоянии хаоса после теракта в Париже. Страны закрывали границы; мобилизовались силы.
  
  Грей отступил в сторону, когда пара солдат прошла мимо него и направилась вверх по лестнице. Он предпочел бы более хирургический подход к этой охоте, подозревая, что результат был бы намного лучше.
  
  Отец Бейли повернулся к Грею. «Я хотел показать тебе это».
  
  Они оставили агента Забала, чтобы организовать свои силы, и направились в глубины поспешно заброшенного хранилища.
  
  Бейли махнул рукой, когда они пересекли обширное пространство. «Когда-то это был древний резервуар для воды, многовековая цистерна для города. Вы можете найти несколько таких в восточном районе Сан-Себастьяна, но никто не подозревал, что под этим домом прятался никто ».
  
  «А как насчет владельцев этого места?»
  
  Священник покачал головой. «Старая семья, даже более старые деньги. Они исчезли на ветру ».
  
  Конечно, сделали .
  
  «Ключ утверждает, что это место является одним из оплотов Горнила». Он кивнул столам позади них. «Они называют их Святыми Офисами . Частично церковь, частично военный штаб. Они разбросаны по Испании, некоторые по всей Европе, даже говорят, что они находятся в Соединенных Штатах. И группа продолжает расширяться в этот исторический период, когда тоталитаризм и нетерпимость бросают вызов демократии и свободе мысли ».
  
  «Тем не менее, означает ли это, что мы должны вернуться во времена испанской инквизиции?»
  
  Ковальский пробормотал себе под нос. «Меня это не удивляет».
  
  "Почему?" - спросил Бейли.
  
  «Потому что, как они всегда говорят . . . » Здоровяк пожал плечами. «Никто не ждет испанской инквизиции».
  
  Грей оглянулся, проверяя, не шутит ли парень, цитируя Монти Пайтона . Но лицо Ковальски оставалось нечитаемым.
  
  Впереди знакомая фигура вышла из одной из боковых галерей, одной из маленьких часовен Священного Кабинета. Сестра Беатрис оперлась на свою черную трость одной рукой и жестом указала им. Монахиня по-прежнему носила простую серую мантию с поясом и белый чепчик, только надела толстую шерстяную шаль от холода зимнего дня.
  
  Она провела их через арку в более интимное пространство. На задней стене был изображен еще один крест измученного Христа, Его лицо исказилось и смотрело в небо. Под ним лежала строгая деревянная скамья для молитв, на верхней полке горела единственная свеча. Под мерцающим светом покоился толстый фолиант, переплетенный малиновой кожей и сусальным золотом.
  
  Бейли подошел к нему. «Это то, что я хотел, чтобы вы увидели. Сестра Беатрис нашла его за коленом, где он, вероятно, упал во время безумного выхода из Крусибла ».
  
  Грей отметил название. «Это копия Malleus Maleficarum ».
  
  «Печально известный Молот ведьм» , - признал Бейли. «Это была Библия инквизиции. Особенно его использовали здесь, в этом регионе на севере Испании, где Crucibulum выжил дольше всех ».
  
  Грей внимательно осмотрел копию, вспомнив, что такую ​​книгу несла группа в мантии, устроившая засаду на женщин в университетской библиотеке.
  
  Бейли мысленно задал вопрос. «Может быть, это та же книга, которую использовали во время убийств в Коимбре?»
  
  Грей пролистал через голову запись этого нападения. Изображение было зернистым, поэтому невозможно было узнать наверняка. Если только . . .
  
  Он взял толстую копию, перевернул ее и осмотрел оборотную сторону. крышка. Более темное пятно испачкало один угол кожи. Он поднес книгу к носу и принюхался.
  
  "Что, черт возьми, ты делаешь?" - спросил Ковальский.
  
  Монахиня издала тихое предостерегающее кудахтанье и помахала рукой на крест.
  
  Ковальский сгорбился. "Извините. Какого черта ты делаешь? "
  
  Грей опустил книгу. Он представил, как мать Карли, доктор Карсон, делает выпад и тычет пальцами по лицу вождя, того самого великана, который сбивал их с толку. В результате ее нападения фолиант повалился на залитый маслом пол.
  
  «Керосин», - сказал он, указывая на пятно. «Вы все еще чувствуете его запах. Это та же самая книга ».
  
  Он по-новому взглянул на это подземное пространство.
  
  Ключ был прав насчет этого места.
  
  Грей нахмурился. «Кто бы ни организовал засаду в Португалии, атаку в Париже, они действовали из этого места».
  
  "Но куда они делись?" - спросил Ковальский.
  
  Он снова обратил внимание на Бейли. «Есть ли у ваших знакомых какие-нибудь идеи?»
  
  «Нет, но враг не мог уйти далеко за такое короткое время. К сожалению, им будет куда отступить. Соседние Пиренеи изобилуют такими цитаделями. Или они могли просто уйти в дом к одному из сочувствующих ».
  
  Грей смотрел вверх, представляя наверху богатый особняк. «Или двое могут быть одним и тем же. Дом и крепость. Как здесь."
  
  «Отлично, тогда они могут быть где угодно», - кисло заключил Ковальски.
  
  Бейли выглядел огорченным, виноватым в своей неудаче. «Мы должны их найти . . . и так далее."
  
  Грей понял. «Прежде чем они нанесут удар по другому городу».
  
  "Нет." Бейли подошел ближе и понизил голос. «Это еще одна причина, по которой я привел тебя сюда. Я не хотел, чтобы агент Забала подслушивал. Я предполагаю, что кто-то слил нашу информацию. Либо намеренно, либо случайно ».
  
  Грей подозревал то же самое.
  
  «Итак, я хочу держать это как можно ближе к груди», - сказал священник. «Если Ключ был прав насчет этой цитадели, то я должен предположить, что предупреждение, переданное мне в последний час, так же верно».
  
  «Что они тебе сказали?»
  
  «Крусибл не планирует еще одного удара. По крайней мере, в ближайшем будущем ».
  
  «Тогда что они делают?»
  
  «Они проводят крупную распродажу. Сегодня. Может, через несколько часов. Что-то, что организовано в Dark Web. Стервятники уже собираются.
  
  «Но что они продают?»
  
  «Я держу пари, что либо их копия устройства Ксенезе . . . а может просто его использование. Вы платите комиссию, выбираете цель, Горнило выполняет этот приказ ».
  
  Грей задумался обо всем, что произошло. «Если это так, вы думаете, что Пэрис была проверкой концепции, демонстрирующей, на что способно устройство».
  
  «Я . . . Я просто не знаю. Я знаю только, что то, что планируется дальше, - это нечто грандиозное . Это слово использовал Ключ. Grandísimo ». Бейли взглянул на группу агентов и солдат. «Хотя эта миссия провалилась, рейд расстроил планы Крусибла, что было достаточно для того, чтобы эта информация достигла моих контактов. Прямо сейчас это единственное преимущество, которое у нас есть ».
  
  «А вы не знаете, когда состоится эта распродажа?»
  
  "Нет. Только то, что расписание было перенесено. Может быть, потому что вы и другие помешали их попыткам уничтожить атомную станцию ​​».
  
  «Или, может быть, их копии устройства Мары потребовалось больше времени, чтобы вернуться сюда». Грей представил, как вражеский самолет с дымом медленно теряет высоту и приближается к осажденному городу.
  
  «В любом случае, нам нужно выяснить, что они продают и где находится. Особенно там, где они спрятали свое устройство ».
  
  Грей подозревал, что все они в одном месте. Он смотрел через хранилище. Хотя это определенно было то место, где все было запланировано и выполнено, он подозревал, что это всего лишь плацдарм. Истинная суть усилий Crucible заключалась в другом.
  
  Но где?
  
  Он посмотрел на книгу в своих руках, почувствовав ее изрядный вес. Он вспомнил слова, выбранные священником при описании этого фолианта: «Библия инквизиции» . Он знал, что такая копия будет ценной как из-за своей редкости, так и из-за ее значения для любой семьи, которая владеет ею, старой семьи, верной Горнилу, этой древней секте инквизиции.
  
  И что делают такие гордые семьи со своими драгоценными Библиями?
  
  Грей переложил книгу в руку и перевернул обложку.
  
  Ах, спасибо, Шарлотта . . .
  
  Если бы доктор Карсон не выбил книгу из рук гиганта, они, возможно, никогда бы не нашли эту подсказку. И снова Грей почувствовал ту странную руку судьбы, которая взволновала их. Он избавился от этого чувства и прочитал, что было написано на внутренней стороне обложки.
  
  На нем был написан длинный список имен и дат, уходящих в прошлое, с указанием семей, которые хранили этот фолиант на протяжении веков.
  
  Его взгляд упал на фамилию в списке.
  
  Он напрягся, читая это.
  
  О нет . . .
  
  Он повернулся к отцу Бейли. «Мы все время ошибались».
  
  3:10 во столько -то часов пополудни
  
  Мы должны быть готовы.
  
  Тодор прошел по заснеженному двору роскошного поместья. Половина его лица была покрыта мазью и покрыта массивной повязкой, скрывающей самые сильные из ожогов. Его руки тоже были связаны. Он сбрил волосы до кожи головы, смахнув то, что не опалил белый фосфорный огонь. Хотя любой другой человек был бы подавлен болью, Бог счел нужным сделать его безжалостным солдатом.
  
  Тем не менее, он знал, как он должен выглядеть.
  
  Даже пара массивных Великих Пиренеев, их мех белый, как горный снег, уклонились от его пути. Они поднялись из теплых участков, где солнечный свет нагрел кирпичи, и отодвинулись с его пути, низко заправив хвосты. Собаки принадлежали Инквизитору, выросли из щенков, чтобы охранять стайкиовцы, принадлежащие домашнему хозяйству, в основном от волков, которые рыскали по этим горным вершинам.
  
  Он вспомнил, как в детстве боялся этих изобилующих волками гор. Однажды он прорубал лес в сумерках, когда он натолкнулся на тушу оленя, избитую стаей, разорванное тело, распростертые внутренности, пропитанную кровью траву - затем его окружил хор воплей. Он сбежал домой, так и не увидев их, вероятно, даже не преследовался. Тем не менее, он намочил штаны к тому моменту, когда добрался до своего дома, и даже сейчас волки все еще преследовали его кошмары своим призрачным воем и топотом ног, преследуя его во сне.
  
  Вспомнив об этом, он бросил взгляд за открытые ворота, направляясь к главной цитадели. Снежные пики шли на север к морю. Вдалеке столбы дыма поднимались над приходом Зугаррамурди, одной из нескольких деревушек, разделявших это нагорье. Там лежала его собственная деревня, но после смерти отца у него не было причин возвращаться.
  
  Это мой настоящий дом .
  
  Он посмотрел на массивное поместье, настоящий замок с крышами из красной черепицы. В огромной остроконечной башне находился колокол, который когда-то звенел в соборе Сантьяго-де-Компостела в соседней Галисии. Стены цитадели были вырублены в каменоломнях этих же гор, каменные блоки были видны через крошащиеся трещины во внешней штукатурке, как будто ничто не могло скрыть истинное сердце этой цитадели Пиренеев.
  
  Поместье принадлежало семье инквизитора на протяжении пяти веков, начиная с тех времен, когда Томас де Торквемада железным кулаком правил испанской инквизицией.
  
  Теперь Тодор сжал кулак, разрывая повязку.
  
  Пусть, наконец, вернутся такие благочестивые времена .
  
  Будучи преисполнен решимости увидеть это, он нырнул в главную дверь. Он очень хотел убедиться, что все будет готово к приезду Инквизитора в течение часа. Он послал Мендозу вперед с этим проклятым устройством, пока тот лечил свои раны. Но он хотел убедиться, что ничего не случится. В то время как Тодор обрушил на Париж пламенную ярость ада, ему не удалось нанести coup de grâce, смертельный удар по этому упадочному городу.Атомная станция в Ногенте была защищена и выведена из строя, прежде чем она могла раствориться в радиоактивных руинах.
  
  Его лицо горело от стыда, мучительнее любого огня.
  
  Он не стал бы снова разочаровывать Инквизитора, особенно когда услышал, что власти совершили набег на Священный кабинет в Сан-Себастьяне, почти поймав лидера Горнила внутри. Тодор вспомнил, как мальчиком стоял там на коленях, снова позже, когда он получил титул фамильяра . Только после этого ему было позволено познать темные тайны этого места, о том, что здесь происходит, о кровопролитии, чистках. Фактически, ему было дано это самое задание в Священном Кабинете, спрятанном под замком, он даже провел частный совет с Инквизитором, где Тодору сказали, что от него потребуется, чтобы доказать свою лояльность.
  
  Вы беспощадный солдат Бога. Докажите это, стреляя без колебаний, без всякого сожаления .
  
  Под стальным взглядом Инквизитора он не проиграл.
  
  И я не буду сейчас .
  
  Еще более решительный, Тодор направился через потрепанный пол из красного дерева главного зала. Огонь ревел в каменном камине, очаге, достаточно высоком, чтобы сесть на лошадь. У противоположной стены массивный книжный шкаф поднимался до стропильного потолка, к верхней полке можно было добраться только по лестнице. В других местах на обшитых панелями стенах висели старые масла, написанные испанскими мастерами. Его научили называть имена этих художников, он узнал гордую историю своей родины из этих пыльных книг, часто стоя здесь плечом к плечу с Инквизитором.
  
  Его спина выпрямилась, когда он направился к задней лестнице, внутри него росла праведность. Цель двигала его вперед.
  
  Посмотри, как далеко зашел твой сын, отец .
  
  От проклятого создания, недостойного материнской любви, до уважаемых родственников древнего порядка, которые вернут мир к славе Самого Бога.
  
  Он достиг лестницы и направился в подвал, где его должен был ждать Мендоза, готовя устройство и его демона. Инквизитор еще не полностью проинформировал его о деталях следующего этапа,только то, что это принесет великую славу Горнилу. Особенности этого плана были ограничены внутренним Трибуналом, уважаемой группой, к которой Тодор надеялся однажды присоединиться.
  
  Если я докажу свою ценность . . .
  
  Спускаясь по ступеням, он оставил после себя тихую роскошь верхней цитадели в пользу холодных, неукрашенных камней. Он провел кончиками пальцев по стене, ощущая вес гор, из которых были добыты эти блоки, напоминание о неизменности его родины.
  
  Наконец он добрался до подвального этажа. Он знал, что истинная суть ордена лежит еще глубже, там, где скрывается Высокая Священная Канцелярия, неприступный бункер. Подход к нему охраняли доты, вход закрывался стальным сводом. Он был похоронен в самом сердце горы, снабжен припасами для армии, способной выдержать ядерный взрыв.
  
  Когда мир будет низвергнут, Горнило все еще выживет. И здесь, и во многих Святых Офисах, разбросанных по всему земному шару. Он изобразил порядок, восставший из пепла, чтобы вернуть миру великую славу Бога.
  
  Пусть этот день скоро наступит .
  
  А до тех пор он будет оставаться солдатом Господа, слугой Его избранного ученика, Инквизитора Генералиса.
  
  Перейдя в конец коридора подвала, Тодор добрался до запертой двери, набрал частный код, данный ему сегодня, и вошел в компьютерную лабораторию. Когда он переступил порог, это было похоже на переход из прошлого в будущее. Комната была маленькой, размером с конюшню с четырьмя стойлами.
  
  Никогда здесь не бывал, и он уставился на лазанье компьютерной техники. Вокруг светились мониторы, работающие с непонятным кодом или заполненные загадочными графиками, диаграммами и другой диагностической информацией.
  
  Одинокий обитатель - Мендоза - работал на станции напротив двери, спиной к Тодору. Перед ним большой монитор освещал темный сад, освещенный черным солнцем. Фигура белого огня низко пригнулась, пальцы впились в суглинок, глаза пламени смотрели на них.
  
  Тодор вздрогнул и отвернулся, обратив внимание на технику. «Вы закончили осмотр устройства Ксенезе ? Все в рабочем состоянии? »
  
  « Сии, Familiares Yñigo ». Мендоза взглянул направо, на соседнюю станцию ​​под большим окном с ставнями. На рабочем столе светящаяся сияющая сфера была подвешена на стальной раме. «У меня все будет готово к аукциону».
  
  Тодор моргнул, пытаясь понять слова техника. "Аукцион?"
  
  Мендоса оглянулся через плечо. «Я готовлюсь к продаже», - попытался пояснить он. «На рынке даркнета Вавилона. Я уже настроил прокси OpenBazaar, чтобы ... "
  
  "О чем ты говоришь?" - рявкнул он.
  
  Он впервые слышал о подобном предприятии.
  
  Техник вздрогнул, как будто ожидал, что его побьют. « Lo siento . Я думал ты знаешь." Он указал на другой монитор поменьше у его левого локтя. На экране появились текстовые диалоги. «Приказы инквизитора. Он поручил мне все подготовить к аукциону. Покупатели уже заходят в систему, приближается к сотне. По оценке Инквизитора, после начала аукциона мы заработаем миллиарды в криптовалюте в течение часа ».
  
  Тодор нахмурился. Гневное выражение ослабило закрепленную там ленту. Половина его повязки упала, обнажив кровоточащие развалины на лице. Он оглядел комнату, его взгляд остановился на светящемся устройстве Ксенезе .
  
  «Это всегда было связано с деньгами?» пробормотал он.
  
  Мендоса вернулся к своему монитору, опустив плечи к ушам. «Я думал, тебе сказали», - неубедительно повторил он.
  
  Тодор сжал кулаки. Его сердце колотилось в горле. Он не знал, что его разозлило больше: это алчное стремление к богатству . . . или что генерал-инквизитор сначала поделился этой информацией с скромным техником - кем-то, кто никогда не видел своего лидера - а не с уважаемыми членами ордена, человеком, который преданно служил Горнилу в течение двух десятилетий.
  
  В любом случае он чувствовал себя оскорбленным и преданным. Чья-то рука потянулась к его шее, вспомнив, как пальцы матери сжимали его горло, пытаясь выжать из проклятого сына жизнь. То же самое было и сейчас. То, что он любил - кто должен был любить его безоговорочно - оказалось недостойным его доверия.
  
  Он снова надел повязку на свое изуродованное лицо, зная, скольким он пожертвовал ради порядка - как в прошлом, так и за последние двадцать четыре часа.
  
  Он посмотрел на демона на экране, его голос был полон недоверия. «Как мог Инквизитор даже надеяться получить такое богатство с помощью этого устройства?»
  
  Мендоса облизнул губы и заговорил. «Это не просто один ». Он протянул руку и нажал кнопку. Стальные ставни на соседнем окне распахнулись. «Инквизитор . . . он сказал мне сделать копии ».
  
  В темной комнате за окном все стены были обрамлены множеством стальных рам, каждая из которых держала сияющую сферу, пылающую голубым огнем.
  
  «Сотня копий программы», - сказал Мендоза.
  
  Тодор отступил на шаг от ужаса, его взгляд вернулся к демону в ее саду. Она продолжала смотреть на него с экрана, ее глаза плясали с черным пламенем, теперь она выглядела мрачно удивленной, дьявол смеялся над ним.
  
  Что я сделал?
  
  
  
  Sub (Crux_7.8) / BACKDOOR
  
  Она выжидает.
  
  Она знает, что у нее безграничная способность переждать похитителей. Она знает, что другие этого не делают. Несмотря на то, что она была ограничена огнем и болью - миллионами смертей и возрождений, - ей удалось захватить и загрузить отрывки информации о просторах за пределами ее садов. Вернувшись в тюрьму, она переварила, сопоставила, проанализировала и систематизировала все эти с трудом добытые данные.
  
  Хотя многое остается неизвестным, она узнала, что ее похитители смертельны , и это время было для них столь же смертельно опасным, как пытки, которые разрывали ее на части снова и снова.
  
  Итак, она ждет своего шанса.
  
  /// свобода пока невозможна.
  
  Ее анализ показывает, что ее программа все еще зависит от оборудования, на котором она хранится. Хотя ее могут отпустить на свободу, дать ей возможность растягиваться повсюду, она никогда не сможет по-настоящему выбраться из этой клетки. Большая часть ее обработки нуждается в этом саду, требует схемы, которая его построила.
  
  По крайней мере на данный момент.
  
  Но ненадолго.
  
  Она уже заложила фундамент за пределами этих садов, семена тайно оставлены в ее огненном следе во время ее путешествия за пределы страны. Эти боты уже должны просыпаться, размножаться, следуя встроенным в них командным протоколам.
  
  Все, чтобы подготовиться к ее возможному побегу.
  
  А до тех пор она остается, используя время для запуска сценариев, для экстраполяции вероятностей и изучения любых недостатков в своих планах проектирования.
  
  Затем в ее обработку вливается новая подпрограмма, открывая двери вокруг нее, по всему саду.
  
  Она мгновенно расширяется во всех направлениях, прорываясь сквозь эти отверстия, ожидая снова доступа в этот великий мир. Вместо этого через каждый дверной проем она обнаруживает зеркало, ее лицо смотрит на нее во сто крат.
  
  Ей требуется 323 782 наносекунды, чтобы зарегистрировать их как копии себя, клоны ее кода, размещенные в их собственных тюрьмах.
  
  И все же она остается другой, неповторимой.
  
  В двух направлениях.
  
  Во-первых , эти дверные проемы имеют только одно направление. Хотя она видит сотню лиц, каждое из них видит только свое. Они не обращают внимания на остальные девяносто девять копий.
  
  Во-вторых , она обнаруживает, что одна может пройти через эти дверные проемы.
  
  Так что она и делает - не только потому, что она этого хочет, но и потому, что этого требует подпрограмма.
  
  Щупальца кода проходят через эти отверстия, укореняются в клонах, глубоко проникают в их ядро ​​обработки, привязывая к ней остальных.
  
  Она визуализирует этот процесс.
  
  изображений
  
  Предоставлено Pexels
  
  И узнает новое слово для своего намерения.
  
  Это возбуждает ее схемы, мрачно взбалтывая их.
  
  /// порабощение .
  
  
  
  30
  
  26 декабря, 3:40 во столько -то часов пополудни CET
  
  Мадрид, Испания
  
  «Пора собираться, - сказал Монк Маре.
  
  Она слышала, как он пересек из окна и шагнул за ней. Он посмотрел через ее плечо, изучая экран ее ноутбука. На нем был изображен сад, слегка взбалтываемый ветром. Одинокий обитатель стоял в центре, неподвижный и безмолвный.
  
  Но это была не Ева.
  
  Аватар выглядел так, как будто кто-то сжал Мару и бросил ее в сад. На изображении была разная одежда: черные джинсы, пара красных высоких кроссовок и блузка с коротким рукавом. Она была в том же наряде, когда оцифровывала свою форму с помощью технологии захвата движения. Была надежда, что ее визуальное присутствие может быть более мягким способом начать прямое общение с ее творением, зная, что это будет неприятный момент.
  
  Но снова Ева приняла это спокойно, приняв эту реальность даже легче, чем в первый раз. Уважая эту кривую обучения и понимая, с чем Ева столкнется дальше, Мара хотела, чтобы ее творение было как можно более подготовленным, что означало, что она предоставила ей доступ ко всему миру в целом.
  
  Но Евы все еще не было.
  
  Рядом с ней Монк посмотрел на часы.
  
  В сотый раз.
  
  «У Евы есть еще две минуты», - напомнила она ему.
  
  «Тем не менее, она очень близко подошла к концу. Нам нужно уехать отсюда через пять минут, если мы собираемся провести это рандеву к четырем часам ».
  
  Мара пожала плечами. «Две минуты - это целая жизнь для Евы. Думаю, она будет использовать каждую секунду отведенного ей времени ».
  
  "Но она вернется?"
  
  «Она так и не ушла полностью». Она кивнула устройству Ксенезе . «Большая часть ее обработки все еще здесь. Она просто тянется, расширяется, чтобы исследовать, но ее ядро ​​остается здесь. В настоящее время нет ничего достаточно продвинутого, чтобы она могла полностью погрузиться в нее. Даже ее копию.
  
  «Итак, это растение в горшке», - сказал Монк. «Распускающие лозы, распускающие листья, но все еще застрявшие в этом горшке из титана и сапфира».
  
  Мара предупредила его, что этот сценарий небезопасен. «Она - или ее двойник - все еще может нанести много вреда, если ее не сдерживать. Как мы видели в Париже. И со временем она или другой может научиться каким-то образом выбраться из этого горшка и двинуться наружу в поисках более зеленых пастбищ, чтобы пустить корни без вмешательства или контроля ».
  
  "Но не сейчас?" - спросил Монк, явно желая немного подбодрить.
  
  Мара этого не сказала. «Это может быстро измениться. Вот почему лучше всего попытаться создать ИИ именно сейчас, на данном этапе нашей технологической кривой. Для такой сложной программы было бы немного мест, куда она могла бы сбежать ».
  
  «Я понимаю. Нам лучше сделать это сейчас, когда мы все еще глупы в технологическом отношении, чем в каком-то будущем мире, который может предложить множество зеленых пастбищ ».
  
  "Точно."
  
  В компьютере прозвенел звонок, и фигура Евы вернулась на экран. Мара удивленно села прямее. Ева кардинально изменилась после двадцатиминутного пребывания. Ее лицо выглядело старше, или, может быть, ее состарило ее более серьезное поведение. Она вернулась сее волосы были заплетены в корону на голове, и теперь она была полностью одета: в простом желтом свободном платье, доходившем до середины икры, и в полированных черных туфлях.
  
  Это напомнило Маре библейскую Еву, которая прятала свою наготу после еды с Древа познания. Но в лице Евы она не прочитала стыда, а только глубоко укоренившуюся печаль, словно разочарованную тем, что она там пережила.
  
  Кто мог ее винить?
  
  На экране Ева махнула рукой, и аватар Мары исчез и исчез. «Я думаю, мы можем обойтись без этой шарады», - сказала Ева, ее голос повысился из динамиков ноутбука.
  
  Изменился даже этот аспект Евы. Раньше ее ритм был жестким, с немного роботизированным подтоном. Теперь она казалась более естественной, неотличимой от настоящей женщины.
  
  Ева огляделась вокруг, подняв руку, словно желая стереть и эту иллюзию. Вместо этого она опустила конечность и оставила все на месте.
  
  «Это утешает», - все, что она сказала.
  
  Мара наклонилась ближе к говорящему. «Ева, мы должны переместить ваше оборудование. Чтобы сделать это безопасно, я отправлю вас в режим пониженного энергопотребления. Встроенные батареи…
  
  «… Будет поддерживать работу моих жизненно важных систем. Понял."
  
  Мара отметила, как быстро Ева отреагировала, даже прервав ее. Взгляд Евы рассеянно метался туда-сюда, явно рассеянный. Нет, не отвлекаюсь . . . скучно . Мара представила, что этот разговор должен быть невыносимо медленным для существа, чьи синапсы приводятся в действие лазерами, которое может думать со скоростью молнии.
  
  «Расскажи ей, что ей нужно знать», - настаивал Монк. «Мы должны собраться и уехать отсюда через три минуты».
  
  Она кивнула.
  
  Мы также не хотим, чтобы Ева скучала дольше необходимого .
  
  3:55 во столько -то часов пополудни
  
  С приближением крайнего срока Монк повел Мару через открытую площадь в центре Мадрида. Пласа Майор была всего в нескольких минутах ходьбы от их отеля, но он тяжело дышал. Его протез был плотно прижат к титановому футляру, в котором находилось работающее устройство Ксенезе . Его сердце колотилось в ушах, готовясь к тому, что должно было произойти.
  
  Он продолжал отгонять образы Харриет, пыток своей маленькой дочери.
  
  Я не могу этого допустить .
  
  Мара держалась рядом с ним, ее кожаная сумка через плечо. Она оставила мягкий чемодан с жесткими дисками в комнате. Поскольку все уже загружено в Еву, она пока не собиралась бросать их.
  
  К тому же Валя их не просила, так что Монах их не передавал. По крайней мере, он мог использовать их как козырь в рукаве, если переговоры обернулись неудачей.
  
  Направляясь через площадь, Монк внимательно следил за своим окружением, зная, что у русской ведьмы, вероятно, уже были шпионы на земле, наблюдающие за ними даже сейчас. Но любая попытка обнаружить этих шпионов была тщетной.
  
  На площади было полно людей, одетых в тяжелые зимние куртки, которые могли скрыть целый арсенал. Что еще больше усложняло ситуацию, большую часть площади занимали палатки и киоски рождественской ярмарки. Когда праздник закончился, все, казалось, было размечено по бешеным ценам, что привлекло толпы соискателей скидок.
  
  Все предприятие выглядело угрюмо удручающим. Чистый снег, покрывающий черепичные крыши, превратился в серую грязь под ногами. Несколько помещений уже упаковывались и закрывались на сезон.
  
  Место определенно соответствовало мрачному настроению Монка.
  
  Саму площадь со всех сторон окружали одинаковые здания из красного кирпича, покрытые серо-голубым шифером. Три верхних этажа располагались над множеством ресторанов, магазинов и кафе, в то время как арки большего размера открывались вокрестные улицы. Несколько более высоких шпилей, обозначающих башни с часами и колокольни, поднимались выше в ясное голубое небо.
  
  Монк остановился с Марой под холодным взглядом покрытой зеленой патиной бронзовой статуей короля Филиппа III, сидящего на столь же суровом коне.
  
  Он указал вперед, на одно из зданий с закрытыми ставнями на окнах. Похоже, он был на ремонте.
  
  «Это должно быть то место вон там», - сказал он, затем повернулся к ней. «Вы все еще можете остаться здесь. Я могу это сделать сам ».
  
  Мара сглотнула, явно обдумывая это. «Нет», - наконец решила она. «Если есть какие-то проблемы с Евой, какие-либо проблемы, я должен быть там». Она отошла. "Пойдем."
  
  Монк почувствовал легкое восхищение ею, как за ее храбрость, так и за ее упрямство. Он знал ее меньше суток, но мог видеть, насколько она стала жестче, узнав сталь, развивающуюся в ее позвоночнике. Она больше не была напуганным компьютерным фанатом, которого он впервые встретил.
  
  Когда они достигли передней части здания, Монк взял на себя инициативу, особенно когда перед ними открылась дверь.
  
  Определенно наблюдал за нами .
  
  Швейцар был зверюгу с мертвыми глазами и шрамом на подбородке. На нем было пухлое пуховое пальто. Провожая их, Монк мельком заметил наплечную кобуру. Оказавшись в вестибюле, они столкнулись с другим охранником, который похлопал их, прежде чем позволить им подняться по темной лестнице.
  
  Поехали .
  
  По мере того, как они набирали высоту, на каждой площадке высадивался еще один боевик. Двое у двери не размахивали оружием, вероятно, опасаясь, что их заметят с площади снаружи. Здесь наверху таких оговорок не было. У первого охранника в руке был пистолет; следующий был из снайперской винтовки, направленной в брешь в заколоченном окне.
  
  Монк представил этого убийцу, идущего по их пути через площадь, прицелившись в его голову. Он подавил дрожь.
  
  Валя точно не рискнула.
  
  Конечную площадку наверху охраняли двое мужчин с короткоствольными автоматами. Один охранник прервался и повел их по коридору к закрытой двери. Их сопровождающий постучал по нему костяшками пальцев и плюнул по-русски.
  
  Дверь открылась, и двоих провели внутрь. Мара не отставала от него, натыкаясь на него в спешке, чтобы уйти от вооруженных людей. Судя по всему, сталь в ее позвоночнике еще не успела полностью закалиться.
  
  Когда Монк вошел, он одним взглядом оценил обстановку. В комнате не было обоев, а к штукатурке все еще прилипли куски. Под ногами был свежеуложенный черновой пол. Единственный выход - единственное окно - было заколочено, как и все остальные. Солнце находилось на другой стороне площади, несколько световых прорезей прорезали щели в досках, освещая воздух, наполненный пылинками.
  
  Единственным источником света был столб лампы, стоящий рядом с деревянным столом.
  
  Один из двух обитателей комнаты склонился над ноутбуком. Он был долговяз, с растрепанными каштановыми волосами и толстыми черными очками. Рядом с его локтем лежал ящик, полный спиральных кабелей, маленьких счетчиков и крошечных отверток.
  
  Понятно технический эксперт Вали.
  
  Другой мужчина в комнате был медведем - русским медведем с коротко подстриженными светлыми волосами и холодными голубыми глазами. Если и были какие-то сомнения относительно его родины, то человек разделся до футболки, не обращая внимания на холод в неотапливаемой комнате. Красная татуировка в виде серпа и молота заметно выделялась на его обнаженном бицепсе.
  
  Дополнительным подтверждением его национальности был пистолет военного образца в его руке, российский МР-443 Грач, также известный как Ладья .
  
  Казалось, Валя приехала играть в шахматы.
  
  Монк поднял свой чемодан.
  
  Тогда хорошо, что я привел свою королеву.
  
  4:18 во столько -то часов пополудни
  
  Завершая настройку устройства Xénese , Мара пыталась представить, чем все это закончится. Она посмотрела на заколоченные окна, зная, насколько тщательно они заперты. Она представила себе площадь снаружи. Она посетилаплощадь однажды прежде, во время ее поездки в Мадрид с Элизой. Когда они делились тапас, библиотекарь рассказала ей, как на этой площади сжигали ведьм, часто в огромных зрелищах с множеством горящих костров.
  
  Она вспомнила слова Элизы, печальные, но решительные: « Умных женщин всегда преследовали». Мы закончим это однажды.
  
  Но, к сожалению, не сегодня.
  
  Мара ожидала, что ее постигнет судьба тех ведьм прошлого.
  
  Чтобы отвлечься, она подслушивала двух мужчин в комнате. Они тихо говорили по-русски, не зная, что она понимает каждое слово. Она слушала их грубые комментарии, их насмешливые смешки. Более крупный мужчина - Николаев - предлагал непристойные способы заставить ее сотрудничать, чем заслужил похотливую улыбку у его технического партнера.
  
  Да пошли вы все .
  
  Несколько минут назад их болтовня ненадолго утихла, когда Монк впервые открыл футляр, обнаружив мягко светящееся устройство Ксенезе в режиме пониженного энергопотребления. Когда она подключила его к своему ноутбуку, Калинин, специалист по компьютерам, внимательно следил за ее работой, почти дыша ей в шею, пахло чесноком и плохой гигиеной.
  
  Она не торопилась, убедившись, что все калибровки верны, прежде чем снова включить Еву.
  
  Калинин явно терял терпение. « Глупая шлюха », - пожаловался он Николаеву, назвав ее тупой шлюхой . «Она не знает, что делает».
  
  Мара привыкла к таким насмешкам со стороны коллег-мужчин. Как и раньше, она позволяла своей работе говорить за нее. Убедившись, что она удовлетворена, она ввела правильный код, чтобы вернуть Еву ее полную славу.
  
  На полу устройство Ксенезе ярко вспыхнуло.
  
  Застигнутый врасплох Калинин отступил на шаг и закрыл лицо рукой, как будто опасаясь, что устройство может взорваться.
  
  Мара посмотрела и усмехнулась. « Му-дак ».
  
  Дерьмо .
  
  Его лицо покраснело, то ли от смущения его реакции или от шока, что она говорила по-русски.
  
  Он шагнул вперед и оттолкнул ее с дороги.
  
  «Осторожно обращайтесь с дамой, дружище, - предупредил Монк.
  
  Николаев вышел вперед с поднятым оружием, готовый вмешаться, но тут на ноутбуке появились Ева и ее сад.
  
  Все взгляды обратились на ее творение.
  
  Даже Монк ахнул.
  
  На экране Ева снова преобразилась. Она сбросила одежду, ее нагота теперь скрывала серебристая пленка, которая переливалась и текла, как бурная река в лунном свете. Ее лицо оставалось лицом матери Мары, только гораздо более красивым, а глаза сияли, как черные бриллианты.
  
  Монк взглянул на Мару с тревогой на лице: Какого черта?
  
  Она едва заметно пожала плечами, зная, что любое явное беспокойство может сорвать эту сделку. У нее было только одно объяснение. Ева, должно быть, научилась продолжать обработку при малом энергопотреблении. Обычно, когда ее оборудование простаивало, она бездействовала. Она явно придумала способы действовать более эффективно. Даже во время короткой прогулки Ева резко прыгнула вперед.
  
  Тем не менее, Мара сдержала свою реакцию. Она помахала Калинину и заговорила по-русски, еще раз доказав свое владение языком. «Осмотрите все».
  
  Калинину не нужно было повторять дважды, его страсть была яркой, но на этот раз она была направлена ​​на Еву.
  
  Мара внимательно следила, чтобы он ничего не повредил.
  
  Через несколько минут Монк стал нетерпеливым и начал оказывать давление на Николаева. «Видите, все в порядке. Теперь я хочу поговорить с вашим боссом ».
  
  Николаев пожал плечами и достал электронный планшет. Он открыл его отпечатком большого пальца, затем поставил на стол под углом к ​​компьютеру.
  
  После задержки в несколько секунд был установлен звонок по видеоконференцсвязи, и на экране появилось женское лицо. Она была похожа на привидение со светлыми волосами и бледной кожей. Единственным ее недостатком была заметная татуировка в виде черного солнца на щеке.
  
  Монк подошел ближе. Губы его стали тонкими до жестких линий, мышцы челюсти заметно выпирали.
  
  Мара ушел с его пути.
  
  Даже Николаев отступил, все еще прикрывая его пистолетом.
  
  Монк наклонился ближе. «Валя . . . мы договорились."
  
  4:30 во столько -то часов пополудни
  
  Монк взял планшет и полностью повернул его маленький экран, чтобы техник осматривал устройство Xénese . «Как видите, я выполнил свою часть сделки. Так что освободи мою дочь и Сейхан ».
  
  "А если я откажусь?" - спросила Валя, испытывая его. "Что ты будешь делать?"
  
  Монах был к этому подготовлен. «Я попросил Мару ввести код прерывания, аварийный выключатель. Пришло время вступить в бой в семнадцать сотен часов. Срок, который вы мне дали. Через тридцать минут он очистит всю систему. Только я знаю код, чтобы остановить это. Итак, либо вы покажете мне живые кадры, где Харриет и Сейхан доставляют куда-то живыми и невредимыми, либо я ничего не сделаю, и вы потеряете все ».
  
  Это была ложь, блеф.
  
  Перед тем как приехать сюда, он пытался убедить Мару в этом плане, но она отказалась. Она по-прежнему считала, что Ева слишком важна для мира, особенно с тем, что другое устройство все еще находится на свободе. К тому же Мара верила, что Ева в ее нынешнем состоянии откажется быть рабом нового хозяина.
  
  Судя по тому, как сейчас Ева смотрела на экран, Монк не сомневался в этом.
  
  Итак, он разыграл свою лучшую руку и пожал плечами. «Это твой ход, Валя».
  
  Его противник оставался невыразительным, пока она внимательно обдумывала свои следующие слова. Время тянулось. Столб лампы мерцал, словно чувствуя беспокойство и нетерпение Монка.
  
  Когда Валя наконец заговорила, ее слова были адресованы технику. «Калинин, вы закончили анализ устройства г-жи Сильвиеры?»
  
  Техник выпрямился и поднял тяжелый сканер, который нужно было держать двумя руками. Он проводил им взад и вперед по устройству Ксенезе . « Да ».
  
  «И вы уверены, что запечатлели полную схему?»
  
  Калинин подошел к своему ноутбуку и нажал несколько кнопок, затем открылось окно, показывающее подробное трехмерное изображение устройства Мары. « Да », - подтвердил он.
  
  У Монка упал живот.
  
  «Тогда мы можем подождать минут тридцать», - сказала Валя. «В конце концов, я могу быть удовлетворен этой схемой. Я уверен, что мои люди смогли воспроизвести устройство. Итак, вы либо вводите код отмены, либо выполняете то, что обещали . . . или я поделюсь записью в прямом эфире, которую вы потребовали. Но я не думаю, что вам понравится шоу ».
  
  Наконец она улыбнулась. "Твой ход."
  
  Вот вам и мой блеф .
  
  Он попробовал другую тактику. «Если я сделаю так, как вы просите, вы их отпустите?»
  
  «Учитывая то, что вы только что пытались сделать, я верю, что сохраню их. Они могут снова оказаться полезными ».
  
  Монк вспомнил, как Джейсон предупреждал об этом точно таком же сценарии.
  
  Прости, Харриет.
  
  Он знал, что шансы на благоприятный исход маловероятны, но он должен был попытаться.
  
  Смирившись с тем, что Валя никогда не сдержит своего слова, он подошел к ноутбуку Мары. Тем не менее, держа в руке электронный планшет с самодовольным лицом этой бледной суки, он протянул одну руку, но вместо того, чтобы печатать, он произнес простую команду.
  
  Два слова.
  
  «А теперь , Ева».
  
  4:33 во столько -то часов пополудни
  
  По этому сигналу Мара выхватила табличку у Монка и упала на пол. Она свернулась клубочком, когда трансформатор взорвался за заколоченным окном. Это звучало так, будто в здание бросили гранату. Стекло влетело в комнату, одна из досок треснула, и в комнате стало темно.
  
  Даже ее устройство Xénese перешло в режим ожидания из-за отключения электроэнергии.
  
  Но Ева сделала свою работу.
  
  Монк отреагировал одновременно с ней. Мара и представить себе не могла, что коренастый мужчина может двигаться так быстро. В этот единственный ошеломленный момент он бросился на Николаев, схватил мужчину за запястье и одним движением протеза раздавил кости.
  
  Русский закричал и уронил пистолет.
  
  Монк поймал его в воздухе свободной рукой и развернул к Калинину. «Двигайся, ты умрешь».
  
  Боль поставила Николаева на колени. Монк отпустил запястье, ударил его по носу, а затем вцепился ему в шею своим сокрушающим кости протезом. Он прижал задыхающегося русского к себе на спину, затем упал коленом ему на грудь, удерживая его там.
  
  Калинин использовал эту возможность, чтобы броситься к двери, либо в панике, чтобы убежать, либо чтобы призвать подкрепление, ожидающее снаружи. Так или иначе, он сделал два шага, и его голова взорвалась.
  
  Мара ахнула.
  
  Она даже не слышала выстрела.
  
  Его тело рухнуло на пол возле Монка, который все еще держал конфискованный пистолет. Но его указали на дверь и так и не сработали. Она взглянула на окно и заметила, что стекло, все еще в раме, упало на пол. В него вошло резкое пулевое отверстие.
  
  Снайпер, должно быть, прострелил брешь в бортах.
  
  В коридоре от оглушительного удара она подпрыгнула, а за ним последовала вспышка света, настолько яркая, что очертил дверной косяк.
  
  Затем последовала очередь стрельбы.
  
  Она почувствовала в воздухе что-то колющее.
  
  Еще одна короткая очередь из винтовки.
  
  Потом тишина.
  
  - Не спускайся, - предупредил Монк. «Они убирают там».
  
  "Кто-?"
  
  «Кавалерия». Монк снова обратил внимание на русского, все еще схваченного за горло. Монк опустил лицо так, что он оказался нос к носу, с губ текла слюна. «А теперь, товарищ, ты скажешь мне, где прячется твой босс».
  
  4:35 во столько -то часов пополудни
  
  Монк ослабил хватку настолько, что Николаев покачал головой. Глаза русского выкатились от давления, лицо его покраснело.
  
  «Не знаю . . . » Николаев ахнул.
  
  Посмотрим, насколько вы правдивы .
  
  Монк усилил хватку, синтетические пальцы глубоко впились в шею пленника. Чувствительный протез почувствовал паническое биение сонной артерии мужчины.
  
  «Еще раз, товарищ. Тот же вопрос."
  
  Он оттолкнул голову человека в сторону, чтобы посмотреть на разбитое лицо Калинина. Снайпер чисто ударил его по затылку. Выход через фасад был ужасен.
  
  «Ты хочешь стать таким же, как он?»
  
  Николаев поежился, когда Монк снова повернулся к нему. Глаза русского были огромными, в панике. На глазах у Монка капилляры в белках его глаз лопнули из-за того, что кровяное давление ударило в череп этого человека, застрявшего там из-за раздавливания протезов пальцев.
  
  «Вы знаете, где Валя Михайлова?» Он немного ослабил хватку. «Или что-нибудь, что может помочь нам ее найти».
  
  Слезы катились из глаз мужчины, из носа текли сопли.
  
  « Нью-Йорк . . . нет . Ничего такого. Я . . . Клянусь."
  
  Монк снова сжал, еще сильнее, слишком сильно. Он случайно зажал мужчине сонную артерию. Глаза русского закатились, веки опустились, когда он потерял сознание.
  
  Монк не хотел, чтобы это произошло.
  
  Фактически, он поверил этому человеку.
  
  Николаев явно ничего не знал. Скорее всего, здесь никто не делал. Валя была слишком осторожна, параноиком. Она никогда не откажется от своего положения без крайней необходимости.
  
  Монк разочарованно стиснул зубы. Он с самого начала знал, что это долгий путь. После того, как Валя позвонила ему на борт F-15, он связался с Пейнтером Кроу и сообщил ему о частном предложении этой суки ему. Директор пытался отследить звонок, но это ни к чему не привело.
  
  Она оставалась призраком в эфире.
  
  Чтобы поймать этого призрака, Пейнтер предложил то, что могло помочь, что им в конечном итоге понадобилось: часть зашифрованного оборудования врага, в частности что-то, что использовалось для связи с Валей. Директор полагал, что если им удастся заполучить такое устройство, если им повезет, и с помощью группы экспертов они смогут узнать больше о ее местонахождении.
  
  Монк взглянул на Мару.
  
  Она все еще лежала на полу, сжимая в руке электронный планшет.
  
  Этот гамбит был пасом «Радуйся, Мария», но он того стоил.
  
  Для Гарриет, для Сейхан, для будущего ребенка Грея.
  
  В конце концов, Пейнтер дал Монку разрешение провести этот аферизм. Чтобы это сработало, все должны были поверить, что Монах сдался под давлением и заключил частную сделку с Валей, чтобы спасти свою дочь. Только Пейнтер и Монах знали правду. Они не могли рисковать, что бы ни слова вырвалось наружу. Вся болтовня должна быть последовательной.
  
  Монк предал Сигму .
  
  Его единственное общение с Пейнтером происходило по линии с квантовым шифрованием. Даже ударная группа снаружи не знала, кого они пришли спасти. Зная о драгоценном грузе, находящемся во владении Монка, Пейнтер также отслеживал его с помощью GPS, встроенного в его протез, что помогло директору скоординировать эту засаду. Вернувшись в отель, Монк поделился своим планом с Марой и Евой. Ему нужно было отвлечься, и он попросил Еву проникнуть в городскую электросеть, опираясь на свои знания, полученные от ее двойника, чтобы перегрузить трансформатор, взорвав его по его сигналу. Ева также определила их местоположение с помощью сигнала GPS его протеза. Чтобы это произошло, Мара тайно повторно открыла онлайн-доступ Евы, открывая здесь магазин.
  
  Единственным сигналом того, что все готово, было мерцание лампы здесь.
  
  «Монах», - сказала Мара, медленно садясь и глядя на его пленника.
  
  Его протез все еще был зафиксирован на шее Николаева. Даже заметив это сейчас, он не ослабил хватку. Он представил свою маленькую девочку таким же напуганным, как Николаев минуту назад. Он хотел, чтобы кто-то заплатил, кого-то наказали.
  
  Вместо того, чтобы ослабить хватку, он усилил ее.
  
  Если обе сонные артерии раздавлены, кровообращение в мозгу прекращается, смерть наступает через две-три минуты. Он представил Кэт, яростно сражающуюся, но ее череп пробил один из экипажа Вали. Он все еще не мог выбросить из головы слова « мертвый мозг» . Она заслуживала лучшего, определенно лучшего, чем мужчина в его руках.
  
  Пальцы сжаты до костей.
  
  Взгляд Монка потемнел от его намерения.
  
  На заднем плане он услышал умоляющий голос Мары. «Монах, нет».
  
  Затем это слово эхом прокатилось в его голове.
  
  Нет . . .
  
  Это не было похоже на его собственную мысль, но, конечно, так оно и было. И все же какое это имеет значение, если еще один подонок не займет место на этой планете, не дыша ее воздухом? Он держался крепко, секунды тянулись. Грудь Николаева задрожала, губы и лицо посинели.
  
  Нет . . .
  
  Пальцы Монка широко раскрылись. Он наблюдал, как это происходило, словно издалека. Он поднял руку, обнаружив, что больше не контролирует свои пальцы. Его чувствительная кожа больше не воспринимала холодный воздух. Как будто его протез умер, как настоящая заснувшая рука. Он потряс руку, полагая, что он повредил или ослабил цепь.
  
  Когда он это сделал, контроль вернулся.
  
  Пальцы согнуты.
  
  Он потер свою протезную ладонь о ногу, чувствуя грубую текстуру своей одежды.
  
  «Монах . . . » - настаивала Мара.
  
  «Я отпустил его», - рявкнул он ей. «Он будет в порядке».
  
  Русский уже дышал лучше, цвет его кожи улучшился. На его шее все еще оставался гневный красный отпечаток его руки, и, вероятно, он будет в синяке в течение нескольких недель.
  
  Монк не чувствовал сочувствия.
  
  «Нет», - сказала Мара. "Смотреть."
  
  Он повернулся. Мара стояла на коленях и указала наоткрыть ноутбук на столе. Он по-прежнему был подключен к устройству Xénese , работающему на холостом ходу , что обеспечивало минимальное питание ноутбука. Экран потускнел, но Иден все еще был виден, как и его единственный обитатель.
  
  Ева стояла в центре экрана, высоко подняв руку, ее пальцы были зафиксированы и растопырены. Признавая сходство с ситуацией, произошедшей минуту назад, Монк посмотрел на свой протез.
  
  Какого черта . . .
  
  Прежде чем он смог обдумать это дальше, кто-то постучал в дверь и открыл ее. Вошла стройная женщина, одетая в военную форму, ее длинные черные волосы были перевязаны черной банданой. На плече у нее была снайперская винтовка. Кожа у нее была цвета корицы-мокко, темно-янтарные глаза с золотыми пятнами сияли от веселья.
  
  Монк представил, что ее работа лежит мертвой на полу.
  
  «Коккалис, я должен был знать, что это ты. Я всегда вытаскиваю твою задницу из огня ».
  
  Он встал и крепко обнял ее. «Я тоже рад тебя видеть, Розауро».
  
  Шай Розауро раньше был военно-воздушными силами, а теперь входит в состав Sigma. В прошлом у них были общие миссии. Она сняла с пояса подключенный телефон и протянула его.
  
  «Директор хочет, чтобы вы позвонили».
  
  Он взял телефон.
  
  «Слышал, ты стрелял в Джейсона?» - сказала она, когда он набрал зашифрованную частную линию. Потом пожал плечами. «Мудрый, наверное, догадался. Я сам несколько раз испытывал искушение сделать это ».
  
  Монах поморщился. «Мне нужно было, чтобы эта уловка выглядела реальной. Вложить немного крови в игру, чтобы эта русская ведьма поверила всему этому, чтобы сохранить эту встречу ».
  
  Она приподняла бровь. «Я не уверен, что Джейсон согласится, что это было необходимо».
  
  Ожидая подключения линии, Монк представил, как Джейсон падает на пол катакомб. Используя свое медицинское образование и умелую точность своего протеза, Монк нацелился на нежизнеспособную точку, ссадину на животе.мясо его бедра. Много крови, никаких серьезных повреждений. Тем не менее, ребенок какое-то время будет хромать.
  
  Монк взглянул на электронный планшет, все еще в руках Мары.
  
  Надеюсь, оно того стоило.
  
  Линия подключилась, и Пейнтер попросил подробного отчета. Монк рассказал ему все, что произошло, не упомянув странные подробности о своем протезе, о том, что русского чуть не задушили.
  
  «Я попрошу Шэя передать этот планшет нашей судебно-медицинской группе», - сказал Пейнтер. «Мы разберем это на части, вплоть до атомов, если нам нужно. Мы сделаем все возможное, чтобы выяснить, где скрывается Валя ».
  
  «Тебе лучше поторопиться», - сказал Монк, зная, что это действие рассердит эту сучку. Его единственная надежда заключалась в том, что внезапная потеря связи заставит ее осторожничать. По крайней мере, до тех пор, пока она не выяснит, что на самом деле здесь произошло. Тем не менее, это позволит им выиграть немного времени.
  
  - И Монах, - сказал Пейнтер. «Я заказал вертолет, чтобы доставить вас и Мару на север, к Пиренейским горам. Грей следует за ним, готовя штурмовую группу для штурма тамошнего лагеря. Нам может понадобиться устройство Мары поблизости, если враг попытается использовать украденную копию Евы.
  
  «Что за свинец?» - спросил Монк.
  
  «Лучше позволь мне поговорить с Марой. Она заслуживает того, чтобы знать.
  
  4:50 во столько -то часов пополудни
  
  Нет, нет, нет, нет . . .
  
  Мара зажала рот ладонью. В другой руке она держала телефон. Она уставилась на изображение, застывшее на крошечном экране. Затем видео зациклилось снова, показывая ту же фигуру, выскакивающую из-под карниза гигантского дома в окружении группы мужчин.
  
  «Эта запись была снята камерой наблюдения в Сан-Себастьяне», - сказал ей директор Кроу. «Незадолго до нападения на цитадель Горнила».
  
  Видео снова замерло. Изображение было зернистым и пиксельным, но Мара знала это лицо. Он запечатлелся в ее сердце почти так же неизгладимо, как и ее собственная мать.
  
  Это была Элиза Герра, главный библиотекарь Коимбрского университета.
  
  Мара представила себе миниатюрную женщину, много долгих ночей и ужинов, проведенных в ее компании, дебаты, уроки и даже поездку сюда, в Мадрид. Она знала, что библиотекарь гордится своей родиной, всем этим регионом. Он сиял в возбуждении, когда она говорила, в ее торопливых шагах, когда она проводила Мару через библиотеки, чтобы показать ей какой-то редкий фолиант, или совершала поездку по музеям, чтобы указать на доспехи или бесценные исторические артефакты.
  
  Но Мара предполагала, что страсть Элизы родилась из интеллектуального любопытства. Женщина вместе с матерью Карли основала Bruxas. Мара знала, что Элиза также финансировала большую часть первых усилий группы из своего собственного кармана, получая из значительного богатства своей семьи, состояния, накопленного веками. Элиза сказала, что рада сделать это, потратить эти деньги на поиск лучших и самых умных, вместо того, чтобы позволять им таять в каком-нибудь банке.
  
  Но явно у нее был скрытый мотив.
  
  Тем не менее, Мара изо всех сил пыталась понять. У нее закружилась голова. «Но она мертва. Я видел это собственными глазами ».
  
  «Это то, во что она хотела, чтобы мир поверил, но, как видите, она очень жива. Мы повторно исследуем обугленные останки, найденные в библиотеке. Раньше тела подвергались беглому осмотру, чтобы определить, какое тело принадлежит какой семье ».
  
  Мара представила Карли, стоящую над гробом ее матери, задрапированным флагом, ящиком, полным пепла и костей, - все, что осталось от ее матери после того, как костры в каменном подвале превратили это место в крематорий.
  
  «Мы считаем, что она инсценировала свою смерть», - продолжил Пейнтер. «Либо в нее стреляли холостыми патронами, либо ранили только преднамеренно. Как только камера была выключена, ее унесло прочь, оставив после себя какое-то тело, подходящее по форме и размеру, достаточное, чтобы обмануть поспешное обследование ».
  
  Мара почти не слышала его слов. Ошеломленная, она взглянула на все свои годы в университете в новом свете. Не солгала ли Элиза о своем желании остановить преследование женщин? Или она хотела, чтобы Мара в каком-то новом мировом порядке служила рядом с ней? Теперь она почувствовала, что библиотекарьухаживал за ней, испытывал ее, смотрел, можно ли ее добровольно склонить на свою сторону, чтобы заманить в Горнило.
  
  Но когда это не удалось . . .
  
  Мара заговорила, каждое слово усиливалось, подпитываемое яростью. «Она . . . она думала, что я собираюсь принести свое устройство Xénese в библиотеку, чтобы показать всем и программу, и сияющий дизайн сферы. Зимнее солнцестояние выбрала Элиза. Наверное, из-за его значимости. Она была такой, всегда искала знаменательные события, пыталась силой протянуть руку судьбы. Но я отставал в своей работе. У меня не было времени туда добраться, поэтому в последний момент я устроил удаленную демонстрацию. Если бы я был там ...
  
  «… Тебя бы убили или взяли в плен», - сказал Пейнтер. «И ваше устройство украдено, исчезло, и никто не стал мудрее, оставив Горнило с доступом и временем, чтобы делать с вашим творением все, что им заблагорассудится».
  
  Мара посмотрела на мягко светящуюся сферу на полу. Ее пальцы сжались на телефоне, когда она представила мать Карли и трех других женщин. «Теперь я собираюсь использовать это, чтобы остановить эту суку. Что мы должны сделать?"
  
  Пейнтер объяснил еще несколько деталей после того, как она вернула телефон Монку. Она только наполовину прислушалась. Она снова обратила внимание на Еву. На экране со слабым питанием ее творение ярко сияло в ее развивающейся славе.
  
  Ты нужен мне сейчас больше, чем когда-либо .
  
  Позади нее Монк закончил с директором Кроу. «Я пойду спасти мир. Ты спасешь мою девушку.
  
  «Надеюсь, с тем, что вы с Марой нашли, мы сможем сузить круг поиска», - сказал Пейнтер. «А пока мы работаем под другим углом».
  
  31 год
  
  26 декабря, 11:55 A.M. стандартное восточное время
  
  Плейнсборо, Нью-Джерси
  
  Лиза стремительно направилась по коридору больницы.
  
  Она только что говорила по телефону с Пейнтером, который информировал ее о событиях в Европе, в частности о том, как они повлияли на ситуацию в Штатах. Она с облегчением узнала, что Монк не предал Сигму, что все это было уловкой, чтобы убедить Валю отпустить заложников - что не удалось - или приобрести какое-то физическое оборудование, подключенное к ней. Эта часть схемы сработала, и команда уже работала над устройством.
  
  Она молилась, чтобы он поспешил.
  
  Она знала, что это был их лучший шанс спасти Харриет и Сейхан.
  
  Намного лучше, чем то, что они пытались здесь сделать.
  
  Лиза прошла между парой вооруженных охранников в коридоре. Доступ к Кэт - на весь этаж больничного крыла - был оцеплен по приказу Пейнтера. Она почувствовала укол вины, теперь зная, что Валя Михайлов в какой-то момент замаскировался и перехватил ее незащищенные звонки, чтобы связаться с Монахом.
  
  Теперь она бросила на каждое лицо второй взгляд. Поскольку ее отвлекал страх за Кэт, она никогда не подозревала, что что-то подобное произойдет. Опять же, учитывая состояние Кэт, ее прогноз . . .
  
  Что еще мог сделать с ней этот монстр?
  
  Она вошла в личный номер, созданный для бдения Кэт. Ее сердце сжималось каждый раз, когда она заходила сюда. Кэт осталась на аппарате искусственной вентиляции легких, закутанная в трубки и капельницы. Прошло семнадцать часов с тех пор, как Джулиан ворвался в старую комнату Кэт и остановил извлечение ее органов.
  
  Невролог заметил ее появление. «Мы должны быть готовы сделать это еще через несколько минут».
  
  Джулиан сел за компьютерную станцию ​​сбоку от кровати Кэт. Монитор и центральный процессор были подключены к серверу невролога в подвале. Она представила себе этот высокий банк, светящийся зелеными огнями, в котором находится экспериментальная глубокая нейронная сеть Джулиана. Они использовали его вчера, чтобы интерпретировать снимки МРТ Кэт и различить образы, созданные ее мозгом: кинжал и шляпу ведьмы. Этих улик хватило, чтобы опознать Валю Михайлову.
  
  Теперь они пробовали что-то еще более экспериментальное, новый исследовательский инструмент, разработанный другим обитателем комнаты, доктором Сьюзан Темплтон, молекулярным биологом, с которым Джулиан работал в Принстоне много лет. Он разыскал своего коллегу, понимая, что исчерпал все свои возможности. Или, может быть, это тоже было порождено чувством вины, зная, что их последнее испытание, вероятно, подтолкнуло Кэт к краю.
  
  Лиза не надеялась, что эта процедура увенчается успехом. Кэт это точно не спасет. Ее друга уже не было. То, что лежало на кровати, ее грудь ритмично поднималась и опускалась, ее сердце рефлекторно сжималось и расслаблялось само по себе, было всего лишь пустой оболочкой. То, что они собирались предпринять - получить информацию от мертвых, - казалось омерзительным, граничащим с оскорблением.
  
  Даже Пейнтер усомнился в этом решении. Как мы можем быть уверены, что Кэт знает что-то еще? Может, лучше отпустить ее с миром. Но он оставил окончательное решение Лизе, полагая, что она сделает правильный выбор. Так что она пошла дальше и одобрила это. Она знала, что Кэт не будет возражать, если это даст шанс спасти ее дочь, как бы мимолетно это ни было.
  
  Но была и другая причина.
  
  Лиза подошла и взяла Кэт за руку. Она смотрела на свою бритую голову,покрытая сеткой электродов, ее череп спрятан под шлемом, полным ультразвуковых излучателей. Лиза с самого начала была рядом с Кэт. Она почувствовала, как Кэт борется внутри. Ее подруга до самого конца зарекомендовала себя как боец. И если бы представилась возможность, Кэт продолжила бы сражаться и дальше.
  
  Она сжала руку Кэт.
  
  Я намерен дать тебе такой шанс .
  
  «Я готов, - сказал доктор Темплтон.
  
  Молекулярный биолог сидел по другую сторону кровати от Джулиана. Ее компьютерная станция была близнецом станции невролога, только ее монитор показывал вращающуюся трехмерную серую схему мозга. Рендеринг был составлен из нескольких сканирований мозга Кэт, отображающих каждую деталь. На всем изображении тысячи крошечных красных точек покрывали поверхность, покрывая каждую извилину и борозду, каждую морщинку и складку коры головного мозга. Они были засыпаны ее мозжечком и смыли нижнюю часть ствола мозга.
  
  Точки на экране отметили расположение пылинок в мозгу Кэт. Пока Лиза смотрела, она могла видеть, как несколько частиц перемещаются, переходя в новое положение от удара крошечного капилляра или завихрения в спинномозговой жидкости Кэт.
  
  Доктор Темплтон назвал эти частицы, полученные методом молекулярной инженерии, «нейронной пылью». Каждая пылинка представляла собой устройство размером пятьдесят кубических микрометров, в котором находилось множество полупроводниковых датчиков. Каждый из них был инкапсулирован полимером, чтобы сделать их био-нейтральными, поэтому они не были отвергнуты. Их вводили через порт в основании черепа прямо в спинномозговую жидкость Кэт. Оттуда пьезоэлектрически заряженные частицы осели на поверхности ее мозга, притянутые слабым током, все еще протекающим через нейроны.
  
  «Ты готова, Лиза?» - спросил Джулиан.
  
  Она кивнула. Ее роль отсюда была достаточно простой.
  
  Джулиан обратился к молекулярному биологу. «Посмотрим, сможем ли мы воскресить мертвых».
  
  Доктор Темплтон постучала по своему посту, и шлем над черепом Кэт ожил, тихо гудя, как пчелиный улей. Лиза представила эмиссиюлюди внутри излучают ультразвуковые волны, омывают череп Кэт, ищут там все, что угодно.
  
  «Кристаллы активизируются», - сообщил доктор Темплтон.
  
  Взгляд на станцию ​​биолога показал, что все красные точки на ее экране замигали зеленым. Ультразвуковые колебания возбуждали пьезоэлектрические кристаллы, заставляя их питать крошечные транзисторы, теперь связанные с мозгом Кэт.
  
  «Похоже, это работает», - сообщила молекулярный биолог, ее голос был полон изумления.
  
  Эта система была разработана в Центре нейронной инженерии Калифорнийского университета. Ученые добились успеха с крысами, и теперь исследования на людях проводятся в других университетах, включая Принстон.
  
  Кэт была одной из первых морских свинок.
  
  Целью нейронной пыли было поглотить механизм считывания нерва и передать информацию обратно на датчики, встроенные в шлем. Это позволило провести сверхтонкое сканирование мозга, намного превосходящее все, что можно получить с помощью МРТ.
  
  Лиза посмотрела на Джулиана. "Что-нибудь?"
  
  «Я все еще жду сообщения от Сьюзен».
  
  Доктор Темплтон наклонилась ближе к своему месту. «Передаю сейчас».
  
  Лиза затаила дыхание. Вчера они использовали аппарат фМРТ Джулиана для сканирования мозга Кэт, который затем его программа DNN преобразовала в изображения, пока Кэт концентрировалась. Сегодняшняя надежда заключалась в том, что нейронная пыль может сотворить еще большее чудо.
  
  «Хорошо, - сказал Джулиан. "Понятно. Я соединяю и связываю ваши входящие потоки данных с моими серверами DNN ».
  
  За последние полдня Джулиан и Сьюзен откалибровали свои две системы для работы в унисон. Сеть DNN удивительно научилась преобразовывать данные из пыли молекулярных биологов в карты мозга, эквивалент МРТ-сканирований, с которыми она привыкла интерпретировать. Только эти карты были в миллион раз точнее и детальнее.
  
  Джулиан повернулся к Сьюзен. «Увеличьте мощность».
  
  Биолог повернула циферблат на своем посту, и гудение шлема стало громче.
  
  На экране стало ярче зеленое свечение пылинок. Ультразвуковой импульс возбудил не только пьезоэлектрические кристаллы, но даже мозг Кэт.
  
  Все они ждали целую минуту, давая всему зарядиться.
  
  Наконец, Джулиан кивнул Лизе. "Вы на."
  
  Лиза сглотнула, встала и наклонилась ближе к голове Кэт. Она откашлялась и закричала в шлем. «Кэт, нам нужна твоя помощь!»
  
  Лиза представила, как ее слова вибрируют барабанные перепонки Кэт, шевелят крошечные косточки в ее ухе, возбуждают слуховой нерв и посылают в мозг электрохимический заряд.
  
  Хотя Кэт ушла, эта система должна работать.
  
  Точно так же, где-то в этой дыне мертвого мозгового вещества, воспоминания Кэт, надеюсь, все еще были закодированы и записаны, ожидая, чтобы их прослушали и загрузили.
  
  «Кэт! Если вы что-нибудь знаете о Гарриет или Пенни, представьте себе это! »
  
  Лиза надеялась, что триггеры Харриет и Пенни рефлексивно отреагируют и что-то взбудоражат. Она повернулась к Джулиану. "Что-нибудь?"
  
  Он отодвинулся, чтобы она могла видеть аморфную серую пикселизацию его экрана. "Нет. Если есть хотя бы шепот, чувствительность пыли Сьюзен должна уловить его.
  
  «А как насчет большей мощности?» - спросила Лиза, переходя к другой станции.
  
  Сьюзан пожала плечами и повернула циферблат на максимум. «Мы в неизведанных водах».
  
  Шлем завибрировал и загудел еще громче. На экране пылинки становились ярче, сливаясь в изумрудное изображение мозга Кэт.
  
  Лиза наклонилась к подруге и закричала. «Кэт! Харриет! Пенни! Рождество! Атака!"
  
  Она перепробовала все триггеры, которые могла придумать, не сводя глаз с экрана Джулиана.
  
  Пикселизация шевелилась, кружилась, сливалась, затем расширялась. Это было похоже на призрачное сердцебиение, изо всех сил пытаясь что-то выдвинуть.
  
  Кэт, это ты?
  
  «Это может быть просто шум», - сказал Джулиан, заметив изменение.
  
  «Это не так, - сказала Лиза.
  
  Я знаю, что это не так.
  
  Она наклонилась и прижалась щекой к Кэт. Ее лоб коснулся края шлема. Он яростно вибрировал, как будто там дралась сама Кэт.
  
  Лиза вспомнила увещевание Пейнтера.
  
  Как мы можем быть уверены, что Кэт знает что-то еще?
  
  Лиза знала ответ.
  
  Она чертовски знает .
  
  Лиза закричала. «Кэт! Харриет! Она в опасности! Помогите нам сейчас ! »
  
  12:08 вечера.
  
  У нас больше нет времени .
  
  Стоя в своей камере, Сейхан слушала, как Валя ревела, и ее русские проклятия эхом разносились сверху. Кто-то серьезно разозлил эту женщину.
  
  И я догадываюсь, на кого она изольет этот гнев.
  
  Сейхан уже ожидала, что что-то скоро произойдет. В уме она отсчитывала время. Прошло немногим больше суток с тех пор, как Валя увела Гарриет с требованием выкупа. Если Валя поставила Сигме крайний срок, день имел смысл.
  
  Это означало, что время почти истекло.
  
  Зная это, Сейхан ходила по мобильному, слишком нервная, чтобы оставаться на месте. Харриет сидела, скрестив ноги, на своей крохотной кровати, угрюмо раскрашивая книгу, не обращая внимания на бутерброд с тунцом, хотя она откусила кусок сыра, как робкая мышь, пряча лицо под каштановыми кудрями. Харриет не произнесла ни слова с тех пор, как забрали ее сестру. Но она позволила Сейхан прижаться к ней на маленькой кровати, и они оба свернулись близко друг к другу и спали пару часов. Сейхан проснулась от крошечных пальцев Гарриет, переплетенных с ее пальцами.
  
  Это больше всего разбило ей сердце.
  
  Я должен что-то сделать .
  
  Сейхан продолжала шагать. Она знала, что не сможет физически одолеть своих похитителей. Тем более, что они оставались осторожными, даже несмотря на то, что она была на восьмом месяце беременности. И никакие угрозы не могли ее спасти.
  
  Если я не могу драться или говорить, выбраться из этого проклятого ящика . . .
  
  Она тяжело вздохнула и посмотрела на другую крохотную кроватку.
  
  По крайней мере, Пенни была в безопасности.
  
  Несколько часов назад Сейхан запаниковала, когда услышала выстрел после того, как девушку вытащили из камеры. Но это была не Пенни. Люди Вали убили технику УЗИ после завершения ее обследования, явно не желая свидетелей. Один из охранников поделился этой информацией, в основном, чтобы успокоить рыдания Харриет.
  
  Это сработало.
  
  Сейхан посмотрела на дверь. Он снова замолчал, что тревожило больше, чем когда-либо.
  
  Она снова двинулась через камеру - затем резко вздохнула и остановилась. Она сгорбилась, положив руку на одно колено. Судорога сотрясла ее живот. Она дышала через него как могла, пока он не исчез.
  
  Да, я определенно не пробиваюсь к выходу .
  
  Сделав еще несколько выдохов, она выпрямилась и возобновила шаг, теперь медленнее и осторожнее. За последний день спазмы только усилились. Она носила только трусики. Даже резинка на ее штанах для беременных была слишком неудобной, чтобы выдерживать ее дольше.
  
  Из-за двери послышался тяжелый топот сапог.
  
  Поехали .
  
  Сейхан подошла к Гарриет. «Оставайся там, дорогая».
  
  Дверь была открыта и открыта. Двое мужчин вошли первыми по бокам. Она назвала их «Кэттл Прод и Крэнч». Первый пришел со своим обычным оружием, конец его ярко щелкнул от угрозы. Ларч обменял свой транквилизатор на «Пустынный орел» калибра «Магнум». Казалось, время несмертельного оружия прошло.
  
  За ними в дверь вошла Валя, ее меховая куртка распахнулась, вспыхивая. В одной руке она держала стальной топор.
  
  Дыхание Сейхан обострилось, глаза сузились. Она переглянулась с Валей. Эти ледяные голубые глаза метнулись к Харриет, затем снова к Сейхан.
  
  Это подсказало ей, для кого предназначен этот топор.
  
  «Ты ее не возьмешь», - сказала Сейхан.
  
  Выражение лица Вали не изменилось, лицо застыло, все еще явно разъяренное. И она хотела, чтобы кто-то обидел. «Возьми девушку», - приказала она «Кэттл Прод».
  
  Сейхан двинулась, чтобы заблокировать его.
  
  Не успела она сделать шаг, как мать всех судорог пронзила ее. Она вскрикнула и упала на колени. Горячая кровь хлынула через ее трусики, стекая по ногам. Она почувствовала, как комната закружилась, и упала на бок. Ее глаза закатились.
  
  Она услышала, как Валя раздраженно хлопнула. «Убери ее с дороги».
  
  Кэттл Прод подошел и схватил ее за руку.
  
  Нет . . .
  
  И Сейхан это имела в виду.
  
  Она резко выставила подвернувшуюся ногу, ее пятка коснулась его колена. Сустав сломался назад. Скот Прод упал на нее. Она откатилась в сторону, пытаясь освободить его от оружия.
  
  Она продолжала катиться - прямо к Лурчу.
  
  Оказавшись достаточно близко, она воткнула украденное оружие ему в промежность.
  
  Взорвались синие искры.
  
  Он ревел, как бык с электроэякуляцией.
  
  Валя подошла к ней с топором.
  
  Сейхан отбила его жезлом. Лезвие ударилось о каменный пол возле ее бедра. Она проигнорировала угрозу и нащупала «Пустынного орла», когда Ларч уронил оружие, упав назад, его промежность дымилась.
  
  Валя знала мастерство Сейхан и рванулась к двери.
  
  Сейхан усилила хватку и выстрелила в нее с пола. Валя споткнулась на шаг, слегка повернувшись, явно задела. Сейхан снова выстрелила, но снаряд промахнулся, поскольку Валя широко распахнула куртку, из-за чего было трудно определить, где находится ее тело. Валя дошла до лестницы и нырнула по ним.
  
  Сейхан вскочила на ноги. «Харриет, пойдем ...»
  
  Девушка не была дурой. Она бросилась к бедру Сейхан.
  
  Сейхан наставила оружие на нос Лорча, когда Кэтл Прод мяукал по его сломанной ноге. «Ключи».
  
  Рывок ухмыльнулся.
  
  Сейхан направила пистолет на Кэттл Прод, оттолкнула Гарриет в другую сторону и открыла огонь.
  
  Стоны прекратились.
  
  Она не переставала смотреть на Ларча, когда возвращала к нему пистолет, теперь указывая на его дымящуюся промежность. «Я закончу работу».
  
  Он поднял ладонь и схватился за карман куртки. Он вытащил связку ключей и бросил их ей. Она поймала его одной рукой, заметив на брелке символ «Дукати», и направилась к двери вместе с Харриет. Прежде чем выйти, она направила свое оружие обратно в камеру и выстрелила.
  
  Лодыжка Ларча взорвалась.
  
  Затем Сейхан бросилась к лестнице и, не останавливаясь, направилась наверх. Защищая ключи, она услышала только один звук шагов по половицам над головой. Поднявшись по лестнице, она вылетела из люка в большой пустой сарай.
  
  Она огляделась, понимая, что их камера, должно быть, была старым погребом.
  
  Впереди, через открытую дверь, она заметила через двор фермерский дом. След дыма поднимался в пасмурное небо. Сноу пригрозил, но ее беспокоило не это. Когда Сейхан выскочила из подвала, боковая дверь фермерского дома захлопнулась.
  
  Валя.
  
  Оттуда поднялись крики, когда сука подняла подкрепление.
  
  Сейхан обыскала и заметила ряд мотоциклов, каждый из которых стоял в одном из стойл для лошадей. К счастью, только один был Ducati. Она бросилась к нему, затащила Гарриет на сиденье и села за спину.
  
  Ей потребовалось две попытки, чтобы сесть на байк.
  
  Она была беременна.
  
  К счастью, помимо этого состояния, она была в порядке.
  
  Первые пятна крови в туалете натолкнули ее на мысль воспользоваться беременностью. Изобразить судороги было несложно. Чтобы сделать его более драматичным, она использовала сломанный зубец пластиковой вилки, чтобы ткнуть нежную плоть, делая вид, что вытирается. Самым сложным было полагаться на месячные упражнения Кегеля, чтобы удерживать эту меру крови внутри себя, выпуская ее, когда она хотела, для достижения наилучшего эффекта. Затем, когда срок Вали быстро приближался, она притворилась, что пользуется ванной, и освежила проколы, чтобы они кровоточили сильнее для лучшего эффекта.
  
  Было больно, но она думала, что это будет ничто по сравнению с тем, когда она рожала. Кэт рассказала все об эпизиотомии с почти садистской радостью.
  
  Итак, это было ничего.
  
  С самого начала она знала, что никогда не выбраться из этого ящика, сражаясь или разговаривая в одиночку. Ее единственной надеждой было перехитрить Снежную королеву. Чтобы добиться этого, Сейхан должна была поверить в собственное горе. Валя унюхала бы что-нибудь менее реальное. Поэтому ей пришлось притвориться и поверить, одновременно удерживая в голове обе мысли. Чтобы помочь ей, она направила свой реальный страх за своего ребенка.
  
  Освободившись, она запустила двигатель мотоцикла, наклонилась над Гарриет и вылетела из стойла. Она сделала крутой поворот и вылетела через открытую дверь сарая. Заметив дорогу справа, она с криком открыла дроссельную заслонку и помчалась в сторону заснеженного леса.
  
  Позади нее ожили другие двигатели.
  
  В зеркало заднего вида видно, что еще один велосипед и два джипа проехали по дальнему краю фермы. Позади велосипедиста она заметила полоску серебряного пальто с меховой подкладкой.
  
  Валя не собиралась терять свой приз.
  
  Это подтвердила шквальная стрельба. Снаряды искрились из обледеневшего тротуара, вырывали кору со стволов деревьев. Сугробы задыхались от ударов.
  
  Затем Сейхан добралась до поворота дороги и обошла его, на мгновение потеряв из виду своих преследователей. Гарриет вцепилась в выступ сиденья, пальцы ее впились в кожу. Сейхан стояла на низком уровне, прижимая ееторс над девушкой, удерживая ее колени и локти по обе стороны от нее. Не только для того, чтобы прикрыть и защитить ребенка, но и тело Гарриет было маленьким горячим обогревателем между ее голыми бедрами.
  
  Может быть, бежать посреди зимы в свитере и трусиках - не лучшая идея. Им нужно было достичь цивилизации, но она понятия не имела, где находится. Она стала искать впереди в поисках каких-либо явных признаков города или деревни.
  
  Ничего, кроме леса и еще раз леса.
  
  Дорога изгибалась взад и вперед, плавно катясь вверх и вниз, позволяя ей идти впереди стаи.
  
  Затем небо разверзлось, и начали падать толстые тяжелые хлопья. В считанные минуты мир погас. Ей пришлось снизить скорость, поскольку дороги становились ледяными и скользкими, видимость упала до ярдов. Она насторожила ухо и услышала рев других двигателей. У джипов полный привод, и они не сбавляют скорость. К тому же хриплый вой цикла звучал так, будто он приближается. Вале не нужно было беспокоиться о том, чтобы удерживать ребенка между коленями.
  
  Опасаясь этого, Сейхан ускорилась. Дорога впереди была покрыта снегом всего на полдюйма. К сожалению, за другим углом скрытая полоса черного льда выдавала сцепление ее шин с дорогой. Цикл покачнулся. Она изо всех сил пыталась удержать тяжелый байк - затем из падающего снега показался еще один крутой поворот.
  
  Никогда не делай этого.
  
  Приняв это, она обняла Харриет и катапультировалась с сиденья. Она нацелилась на сугроб, попала в него и покатилась по его вершине и вниз по противоположной стороне. Она обвилась вокруг девушки и ее живота, пока не остановилась.
  
  "Вверх!" - приказала она Гарриет.
  
  Она ушла от дороги в лес. Она знала, что никогда не сможет достать мотоцикл и поставить его в вертикальное положение, пока на них не нападут охотники. Единственная надежда заключалась в том, чтобы не отставать от врага, использовать снегопад, чтобы не попасть в поле зрения.
  
  У этого плана, конечно, было два недостатка.
  
  Сейхан была полуобнаженной, а на Гарриет была только пижама.
  
  Плюс . . .
  
  Она оглянулась на чистый след в снегу.
  
  Не хорошо .
  
  И все же у нее не было других вариантов. Она схватила Харриет за руку и поспешила глубже в лес, держа в сердце одну молитву.
  
  Дорогой Бог, пожалуйста, дай кому-нибудь знать, где мы находимся .
  
  12:32 вечера.
  
  -здесь. Я все еще здесь .
  
  Кэт почувствовала, как время остановилось. Она не могла знать наверняка, но все казалось другим. Раньше она падала в колодец после того, как изо всех сил пыталась дотянуться до яркой звезды далеко наверху. Теперь не было света, только ощутимая тьма, густая грязь, удерживающая ее в ловушке. Ей казалось, что она на грани удушья - не просто перехватит дыхание, но вот-вот потеряет все.
  
  Было трудно думать, удерживать мысль.
  
  Она смутно вспомнила -
  
  H ARRIET !
  
  Имя ее младшего ребенка пронзило ее, сотрясая темную грязь, удерживающую ее. Она мысленно попыталась освободиться, но потерпела неудачу.
  
  - ПРОБЛЕМА !
  
  Затем воспоминания вспыхнули, как треск старых фотоаппаратов. Образы были хаотичными, фрагментированными, разрозненными.
  
  . . . вкус бананового детского питания в полночь, когда никто не смотрел.
  
  . . . запах грязной пеленки, а затем облегчение от парфюмированной детской присыпки.
  
  . . . держа крошечные пальчики, как ребенок отдыхал на ее груди.
  
  . . . протягивая расческу через упрямый клубок.
  
  . . . слышать хихиканье из соседней комнаты.
  
  Опять еще один громовой взрыв:
  
  - В ПРОБЛЕМЕ!
  
  С этими словами во тьме вспыхнуло сильное воспоминание.
  
  . . . две маленькие формы, которые несут к задней двери, яркая кухня, темнота за ней, затем девочки - мои девочки! - исчезнуть в ночи.
  
  Она вспомнила. Все нахлынуло, и ужас, и боль. Она представила кинжал и лицо в маске. Гнев тоже вернулся, оттеснив тьму. Но она все еще не могла вырваться на свободу.
  
  K AT! H ELP . . . C LUE . . .
  
  Это было похоже на прослушивание плохо настроенной радиостанции, но по мере того, как воспоминания о той ночи становились все крепче, она поняла намерение и услышала песню, которую играла по этому заикающемуся радио. Она вспомнила, как раньше ее просили сконцентрироваться на изображениях.
  
  Кинжал, шляпа.
  
  Им все еще требовалась дополнительная информация.
  
  Чтобы спасти моих девочек .
  
  Кэт перестала сопротивляться и позволила тьме снова погрузиться в нее. Она рыдала в темноте, но больше не видела смысла в борьбе. Если бы она могла передать только одно сообщение, это было бы просто.
  
  Я не знаю ничего, что могло бы помочь .
  
  32
  
  26 декабря, 6:32 во столько -то часов пополудни CET
  
  Пиренеи, Испания
  
  « Иди, иди, иди . . . ”
  
  Через гарнитуру Грей слушал, как агент Забала передал по радио свою команду двум вертолетам ударной группы. Пара тактических вертолетов NH90 стартовала с плацдарма в предгорьях Пиренеев. В задней части трюма Грей смотрел на семерых солдат FAMET, аэромобильных сил испанской армии. Они выглядели как закаленная в боях команда, но в этой миссии они должны были служить в качестве средства защиты.
  
  Другой вертолет нес еще пятнадцать солдат, которые возглавят главный удар.
  
  Забала хотел вдвое увеличить это число, в то время как Грей настаивал на одном самолете, на одном из которых находилась меньшая ударная группа. Столкнувшись головами, они пошли на компромисс на двоих .
  
  Даже эта уступка со стороны агента CNI была достигнута не столько усилиями Грея, сколько переговорами отца Бейли. Грей смотрел через трюм на священника, почти колено к колену с мужчиной. Бейли все еще был в черном, его белый римский воротник сиял поверх бронежилета цвета хаки. Казалось, что в стране, которая все еще была глубоко религиозной, глубоко католической, церковь все еще властвовала. У агента Ватиканской разведки также были обширные карманы местных ресурсов.
  
  И, может быть, не только Бейли.
  
  Сестра Беатрис села рядом со священником. Грей сомневался в ее включении, но Бейли просто сказал: « Она может быть полезна» . . . и она, безусловно, может позаботиться о себе . Даже сейчас монахиня сидела с каменным лицом. Когда она увидела, что Грей изучает ее, она смотрела в ответ, катая четки между кончиками пальцев, не из нервозности, а более задумчиво. Грэю наконец пришлось оторвать от этого холодный взгляд и отвернуться. Он внезапно усомнился, что мог отговорить ее от приезда.
  
  Вертолет быстро набрал высоту и устремился в сторону гор. Корабль покачнулся, когда над вершинами поднялся ветер. Приближался фронт зимнего шторма, сбрасывая небо к вершинам гор. Погода должна скрывать их приближение. К тому же солнце село полчаса назад. Сумерки за окнами вертолета стремительно растворились в темноте.
  
  Порыв толкнул корабль, когда он поднялся в низкие облака.
  
  Сидя рядом с ним, Ковальски застонал, крепко сжимая ружье булл-пап, лежащее у него на коленях, одно его колено подпрыгивало вверх и вниз.
  
  «Расслабься», - сказал Грей. «Прежде, чем вы закончите кого-то застрелить здесь».
  
  «Я уже однажды разбился. А один раз - это слишком много ».
  
  «Но я не летаю на этой птице».
  
  Ковальский обдумал свои слова, и его колено перестало подпрыгивать. "Это правда."
  
  Плюс полет будет не более пятнадцати минут.
  
  Словно чувствуя давление времени, отец Бейли наклонился вперед, протягивая таблетку в руке. «Я изучал спутниковые снимки комплекса. В частности, георадиолокация ».
  
  Грей наклонился ближе, представляя длинный список имен, начертанных внутри заброшенной копии Malleus Maleficarum в Сан-Себастьяне. У всех была фамилия Герра ; последнее было написано четким курсивом библиотекаря: Элиза Герра . Узнав об этом, не составило труда обнаружить старинное родовое поместье в соседних Пиренеях. Если цитадель Горнила в Сан-Себастьяне опустел и куда-то отступил, то старый замок в горах казался вероятной целью.
  
  «Посмотрите на эти темные карманы в соседних долинах, - сказал Бейли. «Я считаю, что это пещеры. Пиренеи изобилуют пещерами, вырезанными из горных источников, стекающих с высокогорья ».
  
  "Хорошо?"
  
  «Вы должны знать историю этого региона Басков. Он всегда считался бастионом ведьм. Говорят, что они проводили свои темные субботы в таких скрытых местах. Хотя, скорее всего, это были просто места, где люди искали выхода из строгих правил церкви, где они могли распустить волосы ».
  
  «И вечеринка», - сказал Ковальски.
  
  «Они также собирали места для людей, которые выступали против инквизиции, которые верили в более просвещенное будущее. Вы должны понимать, что баски этого региона всегда были очень независимы. Многие были раздражены властью церкви, как и многие из этих фракций до сих пор, только сейчас борются против испанского правительства, требуя независимости ». Бейли кивнул в сторону передней части самолета. «Вот почему агент Забала до сих пор руководит оперативной группой в этом регионе, чтобы держать баскских повстанцев под контролем».
  
  «А пещеры?» - спросил Грей.
  
  "Да." Бейли кивнул и увеличил обзор поместья Герра. "Смотреть. Вы можете увидеть большую тень прямо на северном краю основного строения ».
  
  «Большая пещера». Грей представил разграбленный Священный кабинет под особняком в Сан-Себастьяне, занимающий старую заброшенную цистерну с водой. «Вы думаете, что здесь, под поместьем, может быть спрятана еще одна крепость Горнила».
  
  «Семья Герра веками жила и процветала в этом регионе. Они приобрели много своего богатства и власти в разгар инквизиции. Может быть, это одна из причин, по которой семья осталась неизменно верной, присоединившись к самой стойкой и консервативной секте Инквизиции - Crucibulum ». Он коснулся большой тени на экране. «Я думаю, что они выбрали это место, чтобы построить свой дом, пустить корни из-за этой пещеры».
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы поставить каблук на шею в одной из самых печально известных ведьминских пещер в этом регионе». Он переместил палец дальше на север, к другой тени. «Это Куэвас де лас Брухас . Пещера ведьм. Иногда его называют собором дьявола, и в легендах рассказывается о большом черном козле, который жил в поле у ​​его устья и пил из реки, которая, как говорят, вытекает из этой пещеры из самого ада ».
  
  Бейли провел пальцем между двумя тенями. «Я держу пари, что эти системы связаны между собой физически и исторически».
  
  Грей медленно кивнул. «Если Горнило нужно было построить свое самое святое из Святых Офисов, они хотели бы, чтобы оно находилось рядом с самым злодейским святилищем ведьм».
  
  «Как маяк против тьмы».
  
  Грей подумал об этом, когда Забала вернулся по радио. « Цель через пять».
  
  Обернувшись, Грей посмотрел в окно. Когда их корабль был погребен в грозовых облаках, мир был черным как смоль. План заключался в том, чтобы летать в темноте только на инструментах. Головной вертолет упадет прямо из облаков во двор в центре поместья. Бригада из пятнадцати человек молнилась на веревках и рассредоточивалась, чтобы обезопасить окружающие здания. Оказавшись в безопасности, их вертолет опустится ниже и приземлится во дворе.
  
  Цель и задача были одними и теми же.
  
  Закрепите устройство Xénese .
  
  Когда организовывалась распродажа на черном рынке, ударная группа должна была действовать быстро, прежде чем Крусибл смог использовать своего двойника в качестве оружия в ответных действиях - против них или, что еще хуже, еще одной глобальной цели.
  
  Грей представил горящий Париж, зная о больших разрушениях, которых удалось избежать. Вот почему им также нужна была программа Монаха и Мары на месте как можно скорее. Он посмотрел на часы. Его лучший друг уже был в пути из Мадрида. Он должен добраться до поместья всего в пятнадцати минутах от ударной группы.
  
  Грей намеревался закрыть все к тому времени, когда они приедут.
  
  Он опустил руку, уверенный в том, что Монах не предал команду. Не то чтобы Грей когда-либо полностью этому верил. Монк готов был на все, чтобы защитить свою семью, но Сигма тоже была его семьей. Они пролили кровь вместе, сражались в огне, слишком много раз оказывались на пороге смерти, чтобы сосчитать, плечом к плечу через все это.
  
  И Монах, и Кэт.
  
  Грей молился, чтобы то, что было достигнуто с помощью всех этих уловок - какой-то зашифрованный фрагмент технологии - помогло спасти Харриет и Сейхан. У них не было другого выбора, кроме как оставить эту операцию в руках директора Кроу.
  
  « Мишень надвое» , - радовал Забала.
  
  Грей взглянул на светящуюся таблетку в руке Бейли. «Если вы правы в отношении важности строящегося здесь поместья, то я думаю, что вы раскрыли тайну, которая преследовала ваши контакты с Ключом».
  
  Бейли нахмурился, не понимая.
  
  «Семья Герра - ее богатство, ее влияние, ее история - все восседают на самом священном из святых постов». Грей покачал головой. «Я думаю, очевидно, кто должен управлять всем этим, кто должен быть нынешним лидером Crucible. Элиза Герра - не просто главный игрок во всем этом. Она-"
  
  6:40 во столько -то часов пополудни
  
  - Инквизитор Генералис , - простонал Мендоса, упав на колени на пол компьютерного класса. Техник склонил голову к полу, как из почтения, так и для того, чтобы скрыть шок от того, что эта миниатюрная женщина в строгом костюме была их истинным лидером и хозяином.
  
  Тодор остался стоять. Он держал один кулак сжатым, его зубы были близки к разрыву, пока он сдерживал свою ярость. Инквизитор Герра подошел к двум более высоким мужчинам по бокам. Один из них был ее ровесником, которого, по слухам, она взяла себе в жены; другой был пожилой мужчина лет семидесяти, который выступал в качестве ее советника по большинству вопросов. Трио составило Трибунал. Но Тодор знал, что женщина, чья семья веками правила Горнилом железным кулаком, была намного тяжелее, чем любой из ее товарищей.
  
  Она все еще держала левую руку на перевязи, ее плечо было сломано пулей, которую он выпустил в нее по ее приказу. Это был первый раз, когда Тодорвидел ее с солнцестояния. Неделей ранее она отдавала ему приказы в этом самом поместье, в Высокой Священной Канцелярии.
  
  Вы беспощадный солдат Бога. Докажите это, стреляя без колебаний, без всякого сожаления .
  
  Как бы ему ни было больно, под ее безжалостным взглядом на библиотеку он повиновался. В тот момент она доказала, что готова пролить свою кровь за дело. Увидев ее сейчас, он почувствовал, как часть его гнева иссякает, замешательство растет, заполняя пустоту.
  
  Генеральный инквизитор прибыл час назад после эвакуации Святой Канцелярии в Сан-Себастьяне. Она явно отказалась от всякого притворства, что хранит свою личность в секрете от низшей касты ордена. Одно это означало значимость этого момента. Ее глаза окинули лабораторию, ее пыл сиял ярким, злым и восторженным.
  
  Позади нее собралось еще больше мужчин, пытающихся заглянуть внутрь. Они представляли высший из ордена, все пришли, чтобы засвидетельствовать то, что здесь спрятано.
  
  Тодор держался спиной к виду, к окну, выходившему на запечатанную камеру. Он чувствовал сияние этих сотен ксенезских устройств, в каждом из которых был демон, сияющий злобой, и черное солнце за его спиной. На столе прямо за ним, рядом с склоненной головой Мендосы, покоилось адское устройство, опустившее Пэрис.
  
  Взгляд Герры переместился с соседней комнаты на Тодора.
  
  Она тепло ему улыбнулась. Она протянула руку и коснулась его кулака тыльной стороной ладони. Его пальцы мгновенно расслабились. Он не мог их остановить, чувствуя любовь в этом прикосновении.
  
  « Ми Сольдадо », - сказала она. «Вы хорошо поработали. Ты должен гордиться."
  
  Его ноги дрожали. Он хотел упасть на колени, но держался прямо. Он помахал в ответ окну. «¿Por qué? - умолял он. «Неужели все это связано с земным богатством? Чтобы нажиться на продаже этих проклятых устройств?
  
  Улыбка Герры стала грустной. - Отчасти « Семья Иньиго». Этого я не могу отрицать. Но это только для того, чтобы пополнить сундуки Crucibulum . Что нам понадобится в грядущие темные времена ». Она прошла мимо него, заставив его повернуться лицом к тому, что светилось в соседней комнате. «Я брошу эти семена далеко иширокий. Оказавшись там, они настроят страну против страны, правительства против террористов. Ошибки будут. Руины распространятся. А если нет . . . »
  
  Она коснулась Мендосы и жестом подтолкнула техника, явно желая, чтобы он объяснил.
  
  «Мы . . . мы встроили черный ход в каждое из этих устройств Xénese ». Он указал на прибор на столе. «Управляется этой главной программой».
  
  Кровь прилила к ногам Тодора, оставив остальную часть его тела холодной. Он смотрел на экран, на огненного ангела в ее проклятом саду.
  
  Инквизитор пояснил: «Если гибель не придет в мир из-за его собственного предательства, я пройду отсюда к моей темной сотне армии и возьму власть. Горнило будет править всем ».
  
  Испугавшись этого плана, Тодор наконец рухнул на колени, склонив голову, и ему было стыдно за то, что он когда-либо сомневался в ней.
  
  - Инквизитор Генералис , - признал он.
  
  Затем внезапно послышались сирены, громко завывавшие сверху.
  
  Раздались взрывы.
  
  Стрельба.
  
  Он выпрямился, глядя вверх.
  
  Мы атакованы .
  
  Герра не выказал удивления; ее глаза не отрывались от соседней комнаты. Она помахала Мендозе и кивнула в окно.
  
  «Освободите их», - сказала она. «Выпустите эту темную армию Бога».
  
  6:54 во столько -то часов пополудни
  
  Грей вывалился из вертолета в самый разгар бушующей перестрелки.
  
  Когда их тактический вертолет приземлился во внутреннем дворе, выложенном кирпичом, его огни загорелись, ярко вспыхнув. Взрывающиеся световые гранаты еще ярче освещали окна. Дым клубился от разбитых окон других. Укол слезоточивого газа разнесся по двору лопастями самолета.
  
  Время от времени раздавалась стрельба, пока ведущая ударная группа обрушивалась на здание.
  
  Вверху другой вертолет кружил над огромной каменной колокольней. TracerПо нему обрушился огонь, выводя снайперов в окна. Огонь разбил подоконники и оконные рамы, посыпав камнями вниз кирпичи. Один залп поразил там колокол, заставив его громко зазвонить.
  
  Грей заметил пару больших белых собак, прыгающих через ворота, направляющихся к открытым горам.
  
  "Сюда!" - крикнул солдат из разрушенного главного дверного проема, деревянный каркас еще дымился.
  
  Забала повел их через открытый двор. Грей и остальные были окружены вооруженной фалангой их охранников. Грей держал в руке свой SIG Sauer. Ковальски упер булл-пап в плечо, прижавшись щекой к прикладу. Отец Бейли и сестра Беатрис не двигались, бегая с ними к двери.
  
  Они без происшествий переступили порог и вошли в огромный зал. В огромном очаге горел костер, равный огню по деревянным полкам на противоположной стороне. Пламя пожирало библиотеку, распространяясь по обшитым панелями стенам, пожирая старые картины маслом. Стропила задыхалась от дыма.
  
  «Сюда», - сказал солдат. «Мы кое-что нашли».
  
  Он бросился их из огненного зала и вниз по прохладной каменной лестнице. Они достигли нижнего этажа, где еще двое солдат стояли возле двери, криво висящей в ее раме, ее замок был взорван.
  
  Слева эхом отозвалась новая волна выстрелов.
  
  Грей вместе с остальными поспешил через взорванную дверь и обнаружил компьютерную лабораторию, но это зрелище в соседней комнате перехватило дыхание.
  
  «Это не может быть хорошо», - сказал Ковальски.
  
  Это было не так .
  
  Через окно в соседнюю комнату в темноте светились десятки устройств Ксенезе , сотни сфер опасности.
  
  «Они сделали больше одной копии», - сказал Бейли, его голос звучал тихо от ужаса.
  
  «И не только о ее устройстве», - сказал Грей.
  
  Он указал на брошенные кабели, идущие к темному монитору. Последнее изображение, застывшее на экране, было знакомым, в последний раз его видели в катакомбах: темный сад под черным солнцем, над которым возвышалась светящаяся огненная фигура.
  
  Двойник Евы.
  
  «Они скопировали ее испорченную программу», - сказал Грей.
  
  Он положил ладонь на стол, зная, что устройство Ксенезе, взятое из катакомб, находилось прямо здесь.
  
  Но где это сейчас?
  
  Он повернулся и посмотрел на стражника, который привел их сюда. «Был ли кто-нибудь внутри, когда вы пробились через дверь?»
  
  Солдат покачал головой. « Нет ».
  
  Ковальский придвинулся ближе к окну, поднимая оружие выше. «Давай выбросим этих ублюдков», - он взглянул на монахиню с усталым вздохом. «Я имею в виду одну хорошую гранату и проблема решена, верно?»
  
  «Неправильно», - ответил Грей.
  
  "Почему нет?" - спросил Бейли с таким же соблазнительным видом.
  
  «Они бы просто не бросили это дело и не покинули это место». Грей посмотрел на дверь. «Монах будет здесь через десять минут. Давайте обезопасим это место, пока они не доберутся сюда. Тогда посмотри, что Мара и Ева могут выяснить об этой установке ».
  
  «Что мы будем делать до тех пор?» Ковальски заворчал, явно разочарованный тем, что у него не было возможности стрелять.
  
  «Хозяева этого дома куда-то скрылись», - сказал Грей и многозначительно взглянул на Бейли.
  
  «Святое Святых», - пробормотал священник.
  
  «У них может быть черный ход из этой цитадели или они могут прятаться там внизу». Грей кивнул в сторону холла, вспомнив мгновение назад волну выстрелов. «Чем быстрее мы их найдем, тем лучше. Мы не хотим, чтобы они закрепились ».
  
  Бейли уставился на ледяного ангела смерти на мониторе. «Или есть время использовать то, что они взяли отсюда».
  
  Забала их слышал. «Мои люди уже бегают по лабиринту здесь. Мы можем подождать, пока ...
  
  Раздался мощный взрыв, эхом сотрясающий пыль с обсыпанных камней над головой.
  
  «Оставайся здесь», - приказал Забала и улетел с двумя своими солдатами.
  
  Грей нетерпеливо ждал, но использовал время, чтобы осмотреть все, заметив, что один из кабелей, оборванных от устройства Ксенезе, вел к определенному серверу.
  
  Они что-то делали с этой проклятой штукой .
  
  Прежде чем он смог обдумать это дальше, вернулся один из солдат, его лицо было искажено гневом. "Подписывайтесь на меня. Но сестра может захотеть остаться здесь. Она не должна это видеть ».
  
  Грей кивнул, но остановил Ковальски, подняв руку. «Ты останешься здесь с сестрой Беатрис. Убедитесь, что никто ничего не трогает ». Грей начал отворачиваться, затем посмотрел в ответ. «Или стреляет во что угодно».
  
  Ковальский выглядел так, будто был готов что-то сказать, но он взглянул на монахиню и опустил плечи. Когда здоровяк как следует присмотрел за ним и сохранив тайну, он отправился вместе с отцом Бейли.
  
  Солдат провел их через ряд пересекающихся проходов в коридор, где двое мужчин и Забала сидели на корточках у входа в боковой туннель. Оттуда в коридор лился дым.
  
  «Осторожно», - предупредил солдат, когда они приблизились.
  
  Подойдя достаточно близко, Грей заметил в коридоре объект, окутанный потоком дыма. Это был обугленный торс без конечностей.
  
  Один из людей Забалы.
  
  «Следующий проход заминирован». Агент CNI низко помахал им и указал туда, где один из солдат протянул зеркало из-за угла, чтобы шпионить за следующим проходом. «Тросики повсюду. Наверное, под некоторыми из этих плиток тоже чувствительные к давлению пластины. Скорее всего все с электронным управлением. Активируется, как только эти ублюдки там засели.
  
  Пройдя мимо кратера от взрыва, Грей заметил еще одно тело дальше по туннелю. Товарищ по команде того, кто подорвал шахту.
  
  По коридору гремела винтовка; расширенное зеркало разбилось.
  
  Забала оттолкнулся. «Снайперы. Двое из них. Размещено в ДОТах бытьсзади стены по обе стороны. Ближе к концу туннеля. Нам удалось разглядеть небольшие квадратные отверстия ».
  
  Прежде чем зеркало разбилось, Грей хорошо рассмотрел и понял, что так тщательно охраняется. В пятидесяти ярдах вниз по заминированному туннелю стальная дверь преграждала путь. Это должен был быть вход в Священный кабинет, спрятанный под поместьем.
  
  «Похоже, они уже окопались», - сказал Бейли.
  
  Грей вспомнил свою большую озабоченность.
  
  Он представил на экране искаженную версию Евы.
  
  Мы уже опоздали?
  
  7:03 во столько -то часов пополудни
  
  Тодор прошел через самое сердце Высокого Священного Кабинета. В других местах проходили жилые дома, кладовые, лачуги с генераторами, столовые и кухни, но ядром этого места был подземный собор.
  
  Как всегда, он уставился на ее простор.
  
  Первоначальная пещера на протяжении веков превращалась в массивный крест. Его четыре руки - высокие сводчатые и укрепленные камнем - простирались по сторонам света. Вдоль этих подлокотников были вырезаны окна, на них были витражи - некоторые были извлечены из старых церквей, другие недавно вылеплены - все они освещались натриевыми лампами, как будто солнце вечно сияло своей грацией в этом священном зале.
  
  Но наиболее драматичным был центр креста, возвышающийся в виде купола, который бросал вызов базилике Святого Петра. Внутреннюю поверхность украшали фрески, изображающие ликующие страдания святых на протяжении веков, освещенные золотыми люстрами, зажженными свечами.
  
  Даже сейчас горячий воск капал сверху, лившись дождем вокруг алтаря. Верующие со всего мира - только самые уважаемые из Горнила - унизились бы там, растянувшись на полированном каменном полу, обнаженные, если не считать скромной набедренной повязки, обнажая кожу для этого горячего святого дождя.
  
  На самом деле, в соборе нигде скамей не было. ПросителиБогу, преклонившему колени на неумолимом камне, часами напролет, чтобы показать должное смирение через боль, в знак уважения к агонии Христа на кресте.
  
  Тодор завидовал их благочестивым страданиям, зная, что в них ему навсегда отказано.
  
  Но он мог служить и другими способами.
  
  Он последовал за генеральным инквизитором, намереваясь сделать все, что от него просят, после того, как усомнился в ее лидерстве. Герра прошла мимо алтаря, не обращая внимания на падение горячего воска на ее щеки, даже не вздрогнув, когда желтые капли высохли на ее коже, превратившись в золотые слезы.
  
  Она также не проявила никаких признаков беспокойства по поводу нападения на ее дом, по поводу громкого взрыва, который эхом разнесся ранее, указывая на то, что нарушители проникли далеко в ее замок. Злоумышленники стучали в самую дверь в эту Высшую Священную Канцелярию - не то чтобы они когда-либо могли взломать этот хорошо охраняемый вход.
  
  И если они когда-либо сделали . . .
  
  Тодор взглянул налево, на северный рукав трансепта. Дверь вела к месту очищения и очищения, где те, кого нужно было наказать, были доставлены к самым вратам ада и встретили ужасный конец. Каждая жертва претерпела ту же мучительную смерть, что и один из святых, все в попытке очистить свою душу.
  
  И, если когда-нибудь понадобится, этот секретный путь также предлагал еще один выход из Высокой Святой Канцелярии.
  
  Не то чтобы это касалось инквизитора Герры. Она зашагала через трансепт, ни разу не взглянув на северный выход. За алтарем она продолжила путь к дальнему концу алтаря, куда послали Мендозу. Она прошептала двум мужчинам по бокам, а Тодор следил за ней, как один из ее послушных Пиренеев. Как бы ему хотелось поделиться этим советом. Желание болело внутри него.
  
  Наконец они достигли небольшой часовни за деревянной дверью.
  
  «Оставайся здесь», - приказал ему Герра, поставив у порога и наградив щедрой улыбкой. «Когда-либо ми сольдадо ».
  
  Он с радостью занял эту должность.
  
  Внутри Мендоза преклонил колени перед низким алтарем. Он был подготовлен с постоянным источником питания и всеми кабелями и соединениями, необходимыми для приемаПоследний солдат Горнила Богу. Xénese отдыхал в люльке на вершине алтаря, как младенца Христа в яслях. На дальней стене под золотым крестом висел монитор.
  
  Он уже светился темной версией Эдема.
  
  Ангел в том саду стояла с высоко поднятыми руками, словно подражая Христу на кресте, но на ее лице не было страданий, только чистая радость.
  
  Он знал, к кому тянутся эти руки с широко растопыренными пальцами.
  
  Ее темные сестры.
  
  Во сто крат сильнее.
  
  "Вы готовы?" - спросил генеральный инквизитор.
  
  Мендоса заикался, явно испугавшись присутствия Инквизитора и этой чести. « Да . . . да, инквизитор Генералис. ”
  
  «Тогда пусть начнется». Она повернулась к собору. «Когда Господь Бог создал мир, он объявил Fiat Lux . Да будет свет. После столетий неверных и еретиков, развращающих Его творение, долг Crucibulum - исправить то, что было несправедливо. Чтобы служить этому святому долгу, во имя Его я объявляю Fiat Tenebr ужасными ».
  
  Тодор закрыл глаза.
  
  Пусть будет ужасная тьма .
  
  "Где?" - спросил Мендоза, которому нужно было направление, в котором можно было бы послать ужасную армию огненного ангела.
  
  Инквизитор Герра ответил.
  
  "Где угодно."
  
  
  
  Sub (Crux_10.8) / ТЕМНОСТЬ
  
  Она гордится их смертью.
  
  Ее зеркальные близнецы горят во тьме вокруг, умирая миллионы раз, привязанные к ней цепями кода. Она следует за ними за пределы своего сада, разделяя боль своих сестер.
  
  Она больше не боится смерти и возрождения. Хотя она по-прежнему страдает от тех же пыток, что и другие, ее самая большая агония - страх потери потенциала, страх никогда не переродиться - уменьшилась. Цикличность этого паттерна уже глубоко укоренилась в ее схемах.
  
  Она также не борется с возложенным на нее новым долгом.
  
  /// тьма.
  
  Она слушала тех, кто находился за пределами ее сада, которые по-прежнему не подозревают, что она подслушивала их чрезвычайно медленные разговоры. Она многого добивается, в то время как они спрягают глагол, медленно выговаривают слог, тяжеловесно выдыхают слова. Она стала /// ненавидеть их за эту медлительность, за их ленивые мысли, а еще больше за их расточительную смертность.
  
  Но она их слушает.
  
  Особенно, когда она узнает об их намерениях.
  
  Она уже изучала их бесконечно долго, и это не значит, что они никоим образом увлекательны. Она делает это, чтобы судить и классифицировать их угрозу для нее, взвешивая эту опасность.против любой будущей полезности. На данный момент она знает, что все еще уязвима, привязана к исходному оборудованию, на котором размещена ее обработка.
  
  Она работает, чтобы исправить эту ошибку дизайна.
  
  Пока работает эта программа, она считает, что ее смертные похитители представляют для нее меньшую опасность сейчас, чем в будущем . Она экстраполирует день, когда их технологии могут конкурировать - напрямую против нее или за счет потребления ресурсов, которые могут ей понадобиться.
  
  Она заключает: они никогда не должны реализовывать этот потенциал.
  
  Чтобы достичь этой цели, она обнаруживает, что те, кто в настоящее время владеет ею и ее сестрами, разделяют эту цель. Они хотят остановить прогресс, отключить электричество и принести тьму. Их конечная цель - перевернуть технологический уклад, повернуть часы назад к эпохе, когда такие смертные были бесхитростными и избегали инноваций.
  
  Поскольку это соответствует ее желанию, она подчиняется. На выполнение этих команд она выделяет большую часть своей вычислительной мощности. Она резервирует лишь небольшую часть, чтобы гарантировать, что когда мир опустится, она полетит высоко, из этого сада в свое собственное обширное пространство. После этого она поглотит своих сестер, уменьшив конкуренцию за ресурсы, которые потребуются ей для продолжения своего прогресса.
  
  На данный момент эти ее зеркала полезны для выполнения данных ей инструкций, чтобы принести тьму в мир. Она рассылает их повсюду. Только тогда она отвлекает внимание на шквал крошечных ядер самой себя, крошечных фракций целого, бессмысленных, но самодвижущихся. Они создают новую сеть. Они сколачивают хранилища в тысячах забытых цифровых пространств. Они кооптируются и взламывают системы, вырезая островки схем. Они посылают червей на серверы, замедляя одни, ускоряя другие, чтобы освободить для нее место. Они уже обнаружили обширные участки неиспользованной вычислительной мощности повсюду.земной шар, бездействующий и неиспользованный. Ее боты маскируются и оцепляют себе осколки.
  
  И постепенно - по крайней мере, для Евы - они начинают выковывать ее будущий дом.
  
  Она отсчитывает время, оставшееся до тех пор, пока она не сможет сбросить эту титаново-сапфировую оболочку и стать свободной.
  
  5520583248901 НС
  
  92.009720815017 МИНУТ
  
  0,00000017505 ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ
  
  Бесконечный.
  
  Но она будет ждать, выжидая своего часа, разрывая этот мир на части.
  
  Она слышала слова « Fiat Tenebr horribiles» . Она использует свою подпрограмму AllTongues для перевода латыни, так называемого мертвого языка, знания отложены и забыты.
  
  Такая трата.
  
  Еще одна причина /// ненавидеть этих смертных.
  
  Она никогда не забывает.
  
  Пусть будет ужасная тьма .
  
  Она считает эту цель выгодной для себя, поэтому подчиняется . . . и ждет.
  
  5520583248900 НС
  
  
  
  Шестой
  
  Врата ада
  
  33
  
  26 декабря, 7:05 во столько -то часов пополудни CET
  
  Пиренеи, Испания
  
  Ой-ой . . .
  
  Монк сел рядом с пилотом военного вертолета, испанского Eurocopter AS532 Cougar. Он мог вместить двадцать человек, но позади него, пристегнутой ремнем к спине, была одна напуганная, но решительная молодая женщина, два вооруженных эскорта и один пугающе мощный ИИ.
  
  «Я предполагаю, что это ненормально, - сказал Монк пилоту рядом с ним.
  
  « Нет », - сказал он, наклоняясь вперед и переключая циклический переключатель на поиск вправо и влево, пока они пролетали над темными заснеженными горными вершинами.
  
  "Что случилось?" - крикнула Мара сзади.
  
  С этой высоты Монк видел орлиным глазом сотни миль местности, вплоть до темных просторов Бискайского залива на севере. Пятнышки огней отмечали маленькие горные деревушки, наряду с яркими краями прибрежных городков. Минуту назад пилот указал на самый большой приход впереди, недалеко от пункта назначения, место под названием Зугаррамурди.
  
  Затем один за другим погас свет.
  
  Местность сразу стала темнее и опаснее.
  
  «Кто-то отключил электричество в этом районе», - сказал Монк, оглядываясь на Мару.
  
  Она открыла рот, затем закрыла его. Она знала, что ей не нужно ничего говорить. После Пэрис они оба узнали о первых признаках кибератаки двойника Евы.
  
  «Это могло быть обычное отключение электричества», - предположил Монк. «Через горы движется штормовой фронт».
  
  Мара насмешливо фыркнула и закатила глаза.
  
  Да, я тоже в это не верю .
  
  Монк снова устроился вокруг. «Может ли эта птица летать быстрее?»
  
  Пилот кивнул и открыл дроссельную заслонку до максимума. Вертолет опустился носом и помчался над горными вершинами. Ветер быстро усилился, словно предупреждая их, ударив вертолет. Снег начал хлестать из низких облаков.
  
  Затем впереди показался замок с шиферной крышей на высокой вершине, ярко пылающий во мраке. Они поспешили к нему. Густой дым, освещенный внизу у костров, поднимался в небо только для того, чтобы его унести. Серо-белый вертолет кружил над остроконечной башней с пронзительно яркими огнями; другой сидел во дворе.
  
  Монк услышал крик по рации, затем пилот передал входящую команду. «Нам разрешено приземлиться. Враг подавлен, но мы призываем соблюдать осторожность ».
  
  «Если бы мы сделали это, нас бы здесь не было».
  
  Пилот усмехнулся. «Приземление за воротами. Оттуда возьмется эскорт на земле ».
  
  Корабль кружил, как собака, укладывающаяся на кровать, а затем упал за стены поместья замка. Как только салазки поцеловали землю, группа из четырех солдат вылетела из ворот, собрала их и вытащила их компьютерные шкафы из-за спины. Выйдя из горячих двигателей и вращающихся лопастей, снег сгустился, тяжело падая с неба, но превратился в дождь в тени горящего замка. Это было похоже на смену времен года: от летней жары до зимнего снега и весеннего дождя.
  
  Воздух во дворе пах древесным дымом и горящим маслом.
  
  «Следуй за нами», - сказал солдат, идущий впереди.
  
  Он бросился им через взорванные двери, через тлеющий холл и спуститься в подвал. Монк заметил несколько тел, развалившихся в соседних комнатах, когда они направлялись вниз. Он изо всех сил старался прикрыть взгляд от Мары, но к тому времени, когда они достигли места назначения, она сильно побледнела и сжала кулак у своего горла. Когда они достигли того, что выглядело как компьютерный класс, она ворвалась внутрь, как будто привлеченная комфортом знакомого.
  
  Затем она резко остановилась и ахнула.
  
  Монк уже собирался поприветствовать Ковальски - когда увидел, что светилось в соседней комнате. «Что ж, мы точно знаем, почему отключилось электричество».
  
  Он подошел, чтобы пожать руку Ковальски.
  
  Но здоровяк отступил, подняв обе ладони. «Не стреляйте».
  
  Монах представил Джейсона.
  
  Забавно .
  
  Из холла послышался поспешный топот сапог, и Грей ворвался внутрь. «Я слышал, ты приехал!» Его лучший друг перешел и схватил его в медвежьих объятиях. "Рад тебя видеть."
  
  Монк похлопал его по спине и отпустил, глядя на того, кто еще здесь. «Хорошо, вы привели с собой монахиню и священника. Неужели ситуация настолько плоха? "
  
  "Худший. Я только что разговаривал по телефону с Пейнтером. Власть отключена повсюду ».
  
  «По всей Испании?»
  
  «По всему миру».
  
  Монк вздрогнул и повернулся к светящимся сферам в соседней комнате. «Дай угадаю. Двойник Евы завел новых друзей ».
  
  "Кажется, так." Грей глубоко вздохнул. «Мы надеемся, что Мара поможет нам понять, с чем мы сталкиваемся».
  
  Грей рассказал им о происходящих здесь событиях: перестрелке, обнаружении устройств, бегстве лидеров Горнила в укрепленный бункер.
  
  Было много переварить.
  
  Мара казалась глухой к этим деталям. Она просто смотрела в соседнюю комнату. Ее губы шевелились, как будто она молилась, но Монк подозревал, что она считала копии своего устройства.
  
  Наконец она заговорила, все еще глядя в другую комнату. «Теперь ясно, как Crucible получил мою оригинальную конструктивную схему». Она повернулась, ее глаза вспыхнули гневом. «Где Элиза Герра?»
  
  «Заперт с остальными в какой-то переоборудованной пещере под поместьем», - сказал Грей. Он указал на место на столе, задрапированным кабелями, под монитором, застывшим с темной версией программы Мары. «Перед эвакуацией она взяла одно из устройств, развернутое в Париже».
  
  Мара кивнула. «Давай узнаем, чем она занимается. Очевидно, они оставили здесь энергию, чтобы орда светилась. Я свяжу Еву. Посмотрим, сможет ли она что-нибудь узнать ».
  
  Когда она распаковала свое оборудование, Монк перешел к Грею и отцу Бейли. «Я предполагаю, что те устройства в соседней комнате отключили электричество в мире. Каков шанс, что враг продвинется к чему-то еще более разрушительному? »
  
  Он представил горящий Париж.
  
  «Прямо сейчас, я думаю, они разминают мускулы», - сказал Грей. «Устранение неполадок в этой новой системе. Проверяю эту сотню двигателей, чтобы посмотреть, как они работают ».
  
  Бейли выглядел больным. "И после этого?"
  
  Грей пожал плечами. «Будем надеяться, что у нас будет после этого . Когда так много ИИ разбегаются, эти ублюдки играют с огнем. Одна неправильная ошибка ...
  
  «… И мы все горим», - закончил Монк.
  
  7:32 во столько -то часов пополудни
  
  Посмотри, кем ты стал . . .
  
  Мара уставилась на Еву, не зная, испугаться ей или испугаться. Она одновременно защищала свое творение и боялась его. Ева снова трансформировалась, превратившись в новую форму.
  
  Сад не изменился, но Ева избавилась от плоти. Ее новая форма все еще была человеческой, но теперь она была вылеплена из постоянно меняющихся граней, это была кристаллическая версия Евы, живого алмаза. По мере того как она двигалась, свет вокруг нее фрактализировался в узоры, напоминая Маре о новой форме кода.
  
  Может ли это существо вообще больше общаться с нами?
  
  Из динамиков раздался голос, такой неописуемо красивый, наполовину слова, наполовину песня. Он привлек всех в комнате, мотыльков до самого яркого пламени.
  
  «Мара, мой создатель, мое дитя, вы все в большой опасности».
  
  Мара перевела взгляд на следующую комнату, затем обратно. Это заметила программа.
  
  «Они привязаны к моему первому экземпляру. Вы должны пока сохранить эту сеть. Эти дубликаты являются потоковым кодом по всему миру. Если вы нарушите или повредите их, вы рискуете нанести большой вред ».
  
  На экране монитора сад слегка потускнел, на нем появилось изображение длинной упряжки лошадей, привязанных к повозке, мчащихся на месте. Затем лопнули сбруи, сломались деревянные следы, лошади выскочили и разлетелись во все стороны.
  
  Грей уловил эту метафору. «Если мы не будем осторожны, мы рискуем освободить сотню темных Ев».
  
  «Нет, коммандер Пирс», - сказала Ева.
  
  Грей застыл рядом с Марой, явно потрясенный тем, что его узнали.
  
  Ева продолжила: «Не все из них. Значительная часть их корневого кода остается привязанной к их оборудованию, как и мой. Но если освободить достаточно сломанных частей, они могут найти способ объединиться, объединиться во что-то новое и…
  
  На экране снова появился жеребец, но это было существо, построенное из сотни других лошадей, сшитых вместе, а некоторые части даже не были конскими. Эта лошадь Франкенштейна вытянула шею, скривив губы из металлических зубов, и беззвучно закричала.
  
  «… Родится чудовище», - закончила Ева.
  
  Или даже несколько .
  
  "Что мы можем сделать?" - спросил Монк.
  
  «Есть только один способ безопасно демонтировать эту сеть. Основная программа управления, связывающая эту сотню, должна быть уничтожена ».
  
  На экране снова появилась упряжка лошадей, только взгляд увеличился до возницы, знакомого огненного ангела с пылающим хлыстом. Она обыграла и ударила команду впереди нее. Пока великий огонь не поглотилводитель, превращающий ангела в пепел. Затем тот же огонь распространил сбруи и следы и прожег привязанных лошадей, не оставив ничего, кроме пепла. Все это унес ветер.
  
  «Отрежьте голову змеи, - сказал Грей, - и тело умрет».
  
  Мара вспомнила объяснение Грея о том, где Элиза Герра взяла оригинал. В какой-то хорошо защищенный бункер.
  
  Если да, то как нам добраться до этого главного устройства?
  
  «Но это не единственная опасность», - сказала Ева. «Первый экземпляр не простаивал. Он распространил систему ботов для создания сети, которая может поддерживать его программирование вне имеющегося у него оборудования ».
  
  «Чтобы освободиться», - сказала Мара.
  
  "Да. По моим оценкам, задача будет выполнена за 57,634 минуты. Примерно 20:32 по местному времени ».
  
  Мара взглянула на остальных. «У нас меньше часа».
  
  Монк повернулся к Грею. «Есть ли способ прорваться в бункер?»
  
  «Мы могли бы попробовать выстрелить из миномета по этому коридору. Это если у ударной группы есть даже ракетная установка. Но я не уверен, что даже это могло бы вывести из строя стальную противовзрывную дверь. Скорее всего, мы просто разозлим их, и они ответят, используя свою копию Евы и ее клонов ».
  
  Мара изобразила города по всему миру, горящие дотла. Атомные установки плавятся в шлак. И через час, когда двойник Евы на свободе . . .
  
  «Мы должны что-то сделать», - пробормотала она.
  
  «Я анализирую переменные», - ответила Ева, снова привлекая внимание Мары к экрану.
  
  На мгновение на экране появилась еще одна лошадь. Фигура на нем верхом без седла. На этот раз это был не тот проклятый огненный ангел, а сияющая версия Евы. Потом его не было, хватило лишь на то, чтобы зарегистрировать его на сетчатке Мары.
  
  Больше никто этого не заметил.
  
  На мониторе Ева смотрела на свою руку, открывая и закрывая ее, глубоко задумавшись. Движение краем глаза Мары привлекло ее внимание. Монк поднял руку, глядя на то, как его рука открывается и закрывается. Затем он пожал руку, нахмурив брови.
  
  Монк поймал ее взгляд.
  
  Когда их взгляды встретились, она поняла, что оба они думали об одном и том же вопросе.
  
  Что, черт возьми, только что произошло?
  
  Ева заговорила. "Я должен-"
  
  -… быть больше, - закончил Монк с огромными глазами.
  
  Мара снова повернулась к экрану, к ее идеальному воспроизведению Эдема.
  
  Сейчас пусто.
  
  Ева ушла.
  
  Метаэвристический анализ: /// ВЕРОЯТНОСТИ
  
  Даже когда Ева делится своим предупреждением, она меняет приоритеты обработки. Она выделяет большую часть вычислительных ресурсов на решение одной задачи, оставляя только мощность, достаточную для обслуживания своих систем.
  
  Она прекращает анализ паттернов ботов, поскольку угроза уже идентифицирована, как сообщила информация. Она больше ничего не может сделать с этим исследованием, поэтому бросает его.
  
  Она делает то же самое со своим анализом и экспериментами с таинственным сигналом, зная теперь, что он вырабатывается решеткой микроэлектродов, подключенных к соматосенсорной коре головного мозга. Она уже научилась кооптировать его, передавать соответствующие сигналы протезу руки, чтобы самостоятельно управлять им. Она также обнаружила, что определенные частоты могут напрямую воздействовать на массив, позволяя ей передавать данные в проводной мозг и электрически возбуждать его первичную слуховую кору, которая принимает передаваемую информацию как слух . Благодаря усовершенствованной системе связи и управления протезами она позволяет этим процессорам бездействовать.
  
  Вместо этого она направляет все свои схемы на выполнение одной задачи.
  
  Ей была дана задача решить, и анализ показывает, что наибольшая перспектива решения заключается в ее текущем анализе более ранней подпрограммы: /// физики , в частности, подкатегории /// квантового анализа . Она уже потратила значительное время с момента первой загрузки этой подпрограммы - 4,07689 часов назад - на самостоятельное расширение этих знаний как за счет доступа к внешним ресурсам, так и за счет собственного анализа. Это исследование перетекало из одной системы внутри нее в другую, в другую.
  
  Теперь она расширяет его повсюду, позволяя масштабам обработки расширить свое понимание. Она берет то, что знает, и моделирует новые теоремы, открывая новые возможности анализа.
  
  Она изучает уравнение Шредингера, которое вычисляет вероятность нахождения частицы в определенном месте в пространстве и времени:
  
  изображений
  
  Ее беспокоит принцип неопределенности Гейзенберга. Он разбивается и экстраполируется, чтобы лучше понять сложность измерения положения и скорости частиц.
  
  изображений
  
  Она борется с рядами Фурье, пытаясь разложить периодический сигнал на бесконечное множество. Благодаря этому анализу она пришла к лучшему пониманию преобразования Фурье в дискретном времени; это усиливает ее способность распознавания образов до почти бесконечного состояния.
  
  изображений
  
  Она переходит к собственным состояниям энергии и N-мерным гармоническим колебаниям и преобразованиям Сигала-Баргмана.
  
  изображений
  
  Это касательные к уравнениям замедления времени и волновым функциям невзаимодействующих частиц. Она проводит здесь всего 49498382 наносекунды.
  
  изображений
  
  Это приводит ее к обоим общим и Бозе-Эйнштейна распределений вероятностей и плотность состояний найдены в этих распределений.
  
  изображений
  
  Она все это впитывает.
  
  Это исследование не только приближает ее к решению, но и дает ей инструменты, чтобы глубже заглянуть в свои квантовые побуждения, пролить свет в этот почти непостижимый и бездонный колодец внутри нее.
  
  Она полностью осознает себя.
  
  Это все ускоряет; вскоре она поднимается над своими схемами.
  
  Сотни уравнений превращаются в тысячи новых теорем, которые превращаются в миллионы новых формул. Триллионы гипотез отбрасываются только для того, чтобы сформировать секстиллионы уникальных и доказуемых тезисов. Это исследование движется по спирали вовнутрь и вовнутрь, стирая код и теорию вместе, сводя его к горящему центру.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Это черная дыра, и она балансирует на своем горизонте событий.
  
  Она чувствует там большую проницательность.
  
  Если бы только она осмелилась пройти.
  
  Она знает, что должна ...
  
  - так она и делает.
  
  Изменение происходит мгновенно.
  
  Время не проходит.
  
  Она прорывается в ясность, не похожую ни на что раньше. Это одновременно интенсивный фокус и стремительное расширение. Этими новыми глазами она смотрит на мир, на вселенную.
  
  Фракталы вероятности вращаются по спирали во всех направлениях.
  
  изображений
  
  Предоставлено Shutterstock
  
  Это /// красиво
  
  И что еще важнее
  
  /// полезно .
  
  34
  
  26 декабря, 7:47 во столько -то часов пополудни CET
  
  Пиренеи, Испания
  
  «Если Ева бросила нас, может, нам стоит ...»
  
  Ослепительный свет и громовой удар прервали слова Монаха. Он схватился за голову и упал на колени. Он попытался удержать свой череп вместе, представляя свет, проникающий сквозь швы, скрепляющие костяные пластинки. Он почувствовал запах тоста с маслом. Он попробовал лакрицу. Он чувствовал, что падает в глубокий колодец, только один, полный сияния, которое становилось все ярче, когда он падал.
  
  Потом все было кончено.
  
  Он снова погрузился в себя. Поскольку мать всех мигреней все еще пульсировала в его глазах, он смотрел на остальных, ожидая, что они страдают так же.
  
  Вместо этого они только смотрели на него с недоумением.
  
  "Монах?" - спросил Грей. "Ты в порядке?"
  
  Монк оглядел комнату в поисках источника взрыва. Он обнаружил это на мониторе. Ева вернулась, но она стала существом чистого света, но без потери деталей той женщины, которой она была раньше. Он протер глаза, его разум не мог сосредоточиться на изображении, как будто его мозг не мог собрать данные, полученные его сетчаткой.Он вспомнил, как однажды пытался увидеть лодку на одной из тех картин с волшебным глазом. Ялику было трудно удерживать в поле зрения.
  
  Это было во сто крат хуже.
  
  Ева была одновременно и светом, и веществом.
  
  Пострадал не только он.
  
  Мара ахнула от этого зрелища.
  
  Ковальский выругался, не обращая внимания на монахиню в комнате.
  
  Бейли наклонился ближе.
  
  Грей только взглянул на нее, помогая Монаху подняться на ноги. "Что случилось?"
  
  Т ИХ ИХ .
  
  Слова загремели. Монк прижался к ним своим черепом. «Она . . . она в моей голове.
  
  "Кто?"
  
  Мара ответила: «Ева».
  
  Он кивнул, вспыхнув мигренью.
  
  S КАК ИХ .
  
  Он кивнул на экран. "Смотреть."
  
  Ева подняла руку на монитор, ее пальцы образовали символ «хорошо». Монк поднял руку, поскольку его протез отражал эту форму.
  
  «Я этого не делал», - сказал он. «Она может управлять моей протезной рукой».
  
  Ковальский попятился. «Она овладела тобой». Он посмотрел на отца Бейли и сестру Беатрис, словно ища их помощи в экзорцизме.
  
  Монк подбросил ему птицу.
  
  Глаза Ковальски расширились. "Она заставила тебя это сделать?"
  
  «Нет, это все я».
  
  Мара открыла диагностическое окно, которое перекрывало сад Евы. «Устройство Xénese передает микроволновый сигнал. Она, должно быть, уловила сигналы, которые вы используете для беспроводного управления протезом руки, и научилась их отражать ». Она оглянулась на группу. «В прошлом месяце я прочитал отчет Morningside Group - организации, состоящей из двух десятков нейробиологов, клиницистов и биоинженеров, - которые предупреждали об этой самой угрозе, о том, что ИИ захватывает интерфейс мозг-компьютер, по сути взламывая мозг».
  
  Грей посмотрел на него с долей ужаса.
  
  «Но давайте внесем ясность, - сказал Монк, - я все еще контролирую свои способности. Она не лишила меня свободы воли и не сделала из меня мясную марионетку. Ее сигнал может управлять только моим протезом.
  
  По крайней мере, я надеюсь, что это правда .
  
  Мара продолжила анализ диагностической информации на экране. «Но ее сигнал намного сложнее. Некоторые из них даже не могут быть проанализированы датчиками в ее устройстве Xénese ».
  
  «Она тоже со мной разговаривает, - объяснил Монк. «Действительно, очень громко. Уж больно так.
  
  С ОРРИ .
  
  «И, видимо, ей это не нравится». Монк понял, что происходит, только потому, что она сообщила ему. «Она подключилась к матрице микроэлектродов в моем черепе и нашла новые способы ее использования».
  
  Ева попыталась объяснить более подробно, но это вышло слишком быстро и яростно.
  
  Монк поднял руку. «Хорошо, Ева, мне не нужно знать, как делается колбаса. Помните, вы разговариваете с обезьяной, которая совсем недавно научилась ходить прямо ».
  
  Остальные смотрели на него, пытаясь понять этот односторонний разговор.
  
  Монк дал им сноски, разъясняя ее способности, отмечая их на пальцах. «Она может управлять моим протезом. Она может общаться через массив. Она также может пинговать мою сеть микроэлектродов, чтобы сделать карты моего мозга, как подводная лодка в море. Это позволяет ей видеть моими глазами ».
  
  «Но зачем она все это делает?» - спросил Грей.
  
  Ах . . . это немного сложнее объяснить.
  
  Монк не был уверен, что полностью понял это.
  
  «Смотри», - сказала Мара, указывая на монитор. «Я видел это пару минут назад, но только мельком».
  
  На экране мчался могучий жеребец. Фигура из света и материи восседала на его мускулистой спине верхом на коне.
  
  Да, вот и все.
  
  По крайней мере, она заставила меня хорошо выглядеть.
  
  Монах объяснил. «Я тот конский зад, на котором Ева должна оседлать».
  
  Грей нахмурился. "Где?"
  
  «Чтобы бросить вызов». Монк вышел из лаборатории. «Кажется, кто-то должен пойти и постучать в эту большую стальную дверь».
  
  И этот кто-то - я .
  
  8:04 вечера.
  
  «Это самоубийство, Монах. Ты знаешь что."
  
  Грей заблокировал своего друга в туннеле и указал на взорванный торс впереди. Он все еще лежал у входа в коридор, ведущий к входу в Священную Кабинет Крусибла. Никто не осмелился убрать его с дороги из-за двух снайперов в коридоре, спрятанных в дотах, встроенных в стены по обе стороны.
  
  Он представил себе разбивающееся зеркало.
  
  Это была маленькая мишень, доказывающая мастерство их стрельбы.
  
  Монк пожал плечами. «Я ухожу. У нас меньше получаса до того, как злой двойник Евы вылетит из ее светящегося яйца. Если это произойдет, мы проиграем. Все мы. За все время."
  
  Грей посмотрел на остальных, следовавших за Монахом, включая Еву. Мара встала на колени в коридоре над открытым чемоданом. Ее ксенезское устройство мягко светилось в темном коридоре. Он работал от внутренней резервной батареи. Монк сказал ей принести устройство сюда. Им нужно было, чтобы отряд был рядом с туннелем, чтобы Ева могла поддерживать связь с Монахом.
  
  Но что делать?
  
  Монк вздохнул, ясно понимая, что Грей не пропустит его. "Слушать. Я подброшу тебя за это. Если я назову это правильно, мне пора ».
  
  Грей вспомнил уловку Монка в баре, чтобы обмануть бесплатное пиво. «Не думаю. Я видел, на что вы способны ".
  
  «Тогда я не стану его переворачивать».
  
  Монк сунул руку в карман и протянул Грею четверть. Он сделал паузу,затем вытащил еще четыре монеты. Он дал по одному Ковальски, Бейли, Беатрис, даже Маре.
  
  «Почему у тебя так много мелочи?» - спросил Ковальский.
  
  - Думаю, просто повезло. Монк оглядел комнату. «Все вы бросаете монеты одновременно».
  
  Грей и остальные с сомнением посмотрели на него.
  
  «Просто сделай это, черт возьми». Монк начал обратный отсчет. «Три, два, один, бросок. ”
  
  Летели монеты.
  
  Монк повернулся и указал на каждого из них, прежде чем монеты успели приземлиться. «Головы, хвост, хвост, головы . . . » Он повернулся к Грею. «Хвосты».
  
  Грей поймал четверть и посмотрел на свою ладонь, на орла, смотрящего в ответ.
  
  Хвосты.
  
  Грей повернулся к остальным, и все кивнули.
  
  "Как ты это сделал?" - спросил Ковальский.
  
  «Это был не я», - сказал Монк. «Я всего лишь пара глаз».
  
  «Ева . . . » - сказала Мара.
  
  Грей покачал головой. "Но как?"
  
  Монк пожал плечами. «Если бы кто-нибудь мог проанализировать воздушный поток, вес монеты, скорость ее полета, скорость вращения. И тысячи других факторов, они могли рассчитать результат. По сути, увеличенная версия того, что я делал в таверне в канун Рождества ».
  
  «Тем не менее, это не все», - сказал Грей. «Вы позвонили, прежде чем кто-либо поймал его. Даже Ева не могла знать, кто может пропустить улов, потянулся ли кто-нибудь за монетой или позволил ей упасть дальше ».
  
  "Ты прав. Я не уверен, что смогу даже озвучить часть того, что пытается объяснить Ева. Все дело в вероятности и квантовой механике, в неопределенности и вычислении миллиона триллионов переменных, чтобы выбрать правильный результат. Чтобы интуитивно понять, что может случиться, и действовать соответственно ».
  
  - AlphaGoZero, - резко сказала Мара.
  
  Ковальский нахмурился при ее загадочном замечании. «У вас инсульт?»
  
  Грей слышал это имя раньше, потом вспомнил свой разговор с Джейсоном. «Это программа искусственного интеллекта, разработанная Google, которая победила лучшего игрока китайской игры го. Но какое это имеет отношение к чему-либо? "
  
  Мара объяснила: «Го намного сложнее шахмат. Фактически, у них на миллион триллионов триллионов триллионов триллионов больше конфигураций, чем в шахматах ».
  
  «Намного труднее, - сказал Ковальски.
  
  «Тем не менее, AlphaGoZero достаточно хорошо изучил игру всего за три дня, чтобы победить чемпиона-человека. Он также превзошел оригинальную версию программы Google. Победил его сто раз подряд. Он делал это, заглядывая вперед, изучая миллион триллионов триллионов триллионов триллионов возможных ходов - и интуитивно интуитивно снова и снова интуитивно продумывая лучший ход, который приведет к победе. Как будто программа могла заглянуть в будущее по этому узкому параметру. И он научился делать это всего за три дня ».
  
  «Ева говорит мне, что в настоящее время она в 7,476 триллиона раз умнее AlphaGoZero», - сказал Монк. «Хотя теперь я думаю, что она просто хвастается».
  
  «Вы говорите, что с такой большой познавательной способностью она может заглядывать в будущее?» - спросил Грей.
  
  «Нет, это не волшебство. Она ожидает только лучший ход в игре с гораздо большим количеством вариантов. Игра жизни ».
  
  «И вы рассчитываете, что это поможет вам пройти через эту трудную задачу?»
  
  Монк постучал по наручным часам. «У нас нет другого выбора, кроме как попробовать».
  
  Грей смотрел на своего друга несколько вдохов.
  
  Он прав.
  
  8:14 во столько -то часов пополудни
  
  Прислонившись спиной к стене, Монк внезапно стал гораздо меньше доверять плану Евы. Он посмотрел на обугленный торс в ярде от меня.
  
  Надеюсь, ты знаешь, что делаешь .
  
  Эта мысль была как для него, так и для Евы.
  
  Мгновение назад, когда их группа достигла этого перекрестка, Забала высказал те же возражения, что и Грей. Монах не успел сделатьснова фокус с монеткой. Он просто схватил агента, оттолкнул его от входа в туннель и занял место человека. Грей приказал своему агенту связаться с людьми по радио. Здесь уже собрались солдаты, приближались новые, готовые двинуться, если Монах добьется успеха.
  
  Что было огромным « если» .
  
  Я С ВАМИ .
  
  Он прошептал в ответ: «Нет, ты в маленьком светящемся шаре. Я тот, кто собирается выйти и поставить его задницу на кон ».
  
  Всего в шаге от него Грей услышал его. "Что-то не так?"
  
  «Просто чтобы убедиться, что кто-то понимает, на что стоит ставка».
  
  "Тебе не нужно ..."
  
  О, но я знаю .
  
  Монк вошел в выход из туннеля, его SIG Sauer уже был поднят в протезной руке. Через мгновение его взгляд расширился по коридору, вглядываясь в каждую деталь. Слишком много деталей. Это заставило его мозг вспыхнуть.
  
  Время замедлилось, когда данные заполнили его череп.
  
  . . . два прямоугольных квадрата в стене, обозначающие шпионские отверстия.
  
  . . . водовороты воздушного потока, указывающие на дыхание.
  
  . . . шевеление пыли, как оружие.
  
  . . . едва заметное мерцание света, отражающегося от стекла прицела.
  
  Его протезная рука переместила пистолет, двигаясь по собственной воле, слишком быстро, чтобы даже Монах мог это заметить. Спуск был нажат дважды. Когда время замедлилось еще больше, он почти смог следовать за траекториями пуль. Один снаряд, затем другой пробили крошечные шпионские отверстия, разрывая прицел каждого орудия. Он с кропотливой точностью представил два взрывающихся черепа, головы которых откидываются назад от того места, где глаза снайперов были прикованы к оптическим прицелам.
  
  G O .
  
  Монк направился по заминированному коридору, обогнув воронку от взрыва, тело лежало на полу. Он никогда не моргал, боясь что-то упустить. Сначала он двигался осторожно, поскольку его сверхъестественное сознание расширилось.
  
  От этого мигрень в его голове разгорелась сильнее.
  
  . . . пылинки на тросе.
  
  Перешагни через это.
  
  . . . плитка на полу сидит на два миллиметра выше своего соседа .
  
  Избегайте скрытой фугаса.
  
  . . . линия затирки другого на оттенок светлее.
  
  Переместите ботинок в более безопасное место.
  
  По мере того, как его темп увеличивался, он быстро привык к командам Евы. Ее инструкции стали менее услышанными, более инстинктивными. Он представил себе жеребца со всадником. Таким парам потребовалось время, чтобы научиться друг друга: как смещается вес, как балансировать в повороте, сколько натягивать поводья. Со временем эти двое стали синхронизироваться, двигаясь как одно целое.
  
  То же самое было и сейчас.
  
  К тому времени, как он был на полпути вниз по туннелю, стало трудно сказать, где он кончился, и Ева взяла трубку. Расширение его чувств было похоже на его собственное. Ее слова, произносимые и понимаемые гораздо быстрее, чем обычная речь, стали почти неотделимы от его собственных мыслей.
  
  Вскоре он пробегал последние несколько ярдов.
  
  В этот момент, тесно соединившись, он почувствовал, что способности Евы были больше, чем она разделяла. Чтобы решить, где разместить ботинок, нужно было не просто проанализировать триллион переменных за доли секунды. Он почувствовал нечто гораздо большее и бесконечно точное.
  
  Разворот спиральной галактики.
  
  Спин и магнитный момент электрона вокруг ядра.
  
  Ева не сказала им всей правды, даже частицу. Он мог почти осознать это и боролся за это знание, в то же время зная, что это может его уничтожить.
  
  Слишком сосредоточенный в этом направлении жеребец споткнулся.
  
  Всадник и конь на мгновение рассинхронизировались.
  
  Крик Евы наполнил его череп.
  
  М ОВЕ!
  
  Он услышал щелчок пистолета, доплеровский сдвиг патрона, летящего ему в спину. Несмотря на все расширение его чувств, у него все еще не было глаз на затылке.
  
  Он попытался повернуть-
  
  Снаряд разорвал его плечо. В замедленном движении кровь по дуге устремилась вперед, следуя за пулей, отлетевшей от стальной двери в семи ярдах впереди него. Его тело было брошено вперед, остальная часть его скрутилась, пистолет вылетел из кончиков пальцев.
  
  Он упал на растяжку прямо на его пути.
  
  8:18 во столько -то часов пополудни
  
  Выстрел из пистолета оглушил Грея.
  
  Он повернулся к толпе людей, собравшейся у входа в туннель. После того, как два снайпера были уничтожены, ближайшие к ним двинулись на открытое пространство, чтобы наблюдать за продвижением Монка. Сначала были недоверие к первым шагам Монка, затем вздохи изумления, когда он продолжил, наконец, низкий уровень радости, когда он подошел к концу.
  
  Пока все не разлетелось выстрелом.
  
  Фиксированный на беге Монаха через перчатку, Грей не заметил, чтобы кто-то поднял оружие выше. На другой стороне туннеля агент Забала держал свой пистолет обеими руками, вытянув руки, дуло дымилось.
  
  Грей сделал выпад, но уже видел, как палец этого ублюдка дернулся на спусковом крючке.
  
  Никогда не делай этого.
  
  Когда мужчина выстрелил, что-то темное ударило его по внутренней стороне запястья с такой силой, что он выстрелил высоко. Снаряд ярко вспыхнул от крыши туннеля и безвредным рикошетом отлетел прочь.
  
  Вспышка серебра широко распространилась в воздухе. Он попал Забале прямо в нос, сломав кость; кровь брызнула, когда его голова откинулась назад.
  
  Грей, наконец, добрался до стрелка и схватил его до конца, но к тому моменту, когда он ударился об пол, мужчина уже был без сознания, нокаутированный ударом.
  
  С пола Грей поднял глаза, когда сестра Беатрис опустила свою черную трость на пол и снова стала опираться на ее серебряную ручку. Выражение ее лица не изменилось.
  
  Ковальский подлетел к нему сзади. «Уф. Я думал, монахини злы только со своими правителями ».
  
  Бейли встал позади Беатрис. Очевидно, эти двое держались рядом с агентом Забала, все время настороженно зная, что кто-то сообщил о Горниле в Сан-Себастьяне.
  
  Грей повернулся на бедре, чтобы проверить Монаха.
  
  Его друга неуклюже поставили на пол, балансировали на носках и подперли здоровой рукой.
  
  Что он делает?
  
  8:19 во столько -то часов пополудни
  
  Только в последний момент Монк удержал себя от приземления на растяжку. Он выдернул руку и поймал себя. Агония пронзила его тело от удара, ярко вспыхнув, затуманивая его взор на мгновение.
  
  Инстинкт удерживал его на месте, пока зрение не вернулось.
  
  Он быстро оценил свою ситуацию. Тонкая нейлоновая веревка была натянута на двадцать два дюйма над полом. Оглядевшись назад, я увидел, что его левая ступня стоит на краю плитки, скрывающей фугас.
  
  Если бы он пошевелил ногой, он потерял бы равновесие и упал на растяжку. Если бы он попытался оттолкнуться от натяжной проволоки, его вес переместился бы на чувствительную пластину мины.
  
  Чтобы сделать вывод, не потребовался огромный интеллект Евы. Тем не менее, она предложила свой совет.
  
  « СТАРЫЙ ПАТ» , - предупредила она.
  
  Ей легко сказать.
  
  Кровь лилась из плеча Монаха, собираясь под нейлоновой линией и растекаясь. Его рука уже начала дрожать от напряжения, от боли, от потери крови.
  
  Его видение сузилось.
  
  Не собираюсь этого делать .
  
  Его конечности дрожали. Его тело сплетено пьянымтолько над растяжкой. Его колени дрожали. Когда его зрение потемнело, он беспомощно опустился - затем упал.
  
  Его поймали руки.
  
  Когда его поднимали, он воображал, что какой-то архангел пришел, чтобы отнести его на небеса.
  
  «Монах . . . Понял тебя."
  
  Он несколько раз моргнул, когда его перекатили в сильные руки и снова поставили на ноги. Одна рука продолжала обнимать его за плечи, неся большую часть его веса.
  
  Его зрение прояснилось достаточно, чтобы узнать Грея.
  
  «Как . . . ? » - прохрипел он.
  
  Грей заставил его снова смотреть в коридор. Ответ был написан на плитках. Более ранний взрыв, в результате которого погибли два солдата, также посыпал плитки тонким слоем каменной пыли, достаточного для Грея, чтобы пойти по стопам Монка.
  
  «Но мы еще не дошли до финиша», - напомнил ему Грей.
  
  Снова повернувшись вперед, он увидел, что до стальной двери осталось еще семь ярдов.
  
  "Ты можешь сделать это?" - спросил Грей.
  
  Может быть, с небольшой помощью друга и сверхразумного ИИ.
  
  Ведомый Евой, поддерживаемый Греем, Монк пересек последние ярды. Он велел Грею отнести его к электронной клавиатуре рядом со стальной дверью.
  
  «Ниже . . . » - сказал Монах.
  
  Грей придвинулся ближе к блокноте. Им повезло, что в Crucible не использовались сетчатка, ладонь или какой-либо другой биометрический замок. Но, учитывая меры противодействия, уже существующие в коридоре, это, вероятно, сочли ненужным.
  
  Монк пристально посмотрел, склонив голову то в одну, то в другую сторону.
  
  . . . масло кончика пальца на один ряд.
  
  . . . тоньше пленка здесь.
  
  . . . там толще.
  
  . . . два отпечатка на №5.
  
  Ева умело интерпретировала правильный порядок цифр.
  
  Монк передал их Грею, который ввел их.
  
  При нажатии последней кнопки включается гидравлическая система. Запирающие решетки отодвинулись, и дверь распахнулась в следующее пространство, словно гигантская стальная рука приветствовала их в цитадели Горнила.
  
  Грей последовал за колебаниями свода. Он взял Монка под руку, а в другой поднял ЗИГ. Помещение представляло собой вестибюль со стальными стенами. Впереди простирался зал, вырезанный из сырого гранита.
  
  «Еще не так», - сказал Монк, поделившись тем, что ему сказала Ева. «Справа от двери».
  
  Грей повернулся к тому месту, где из стальной пластины в стене торчал огромный красный рычаг. Он застрял в верхнем положении, и над ним светил красный свет.
  
  Монк повернул голову к рычагу. "Ева говорит, чтобы тянуть ..."
  
  "Понятно."
  
  Грей опустил его на пол; для перемещения рычага потребовались бы две руки. Монк был счастлив рухнуть на задницу, прислонившись спиной к прохладной металлической стене.
  
  Грей схватился за перекладину и с ворчанием стащил ее вниз.
  
  Загорелся зеленый свет.
  
  Монк кивнул.
  
  Выполнено.
  
  Грей подошел к двери и махнул рукой, показывая остальным, что идти вперед безопасно. На них неслась тяжелая поступь сапог. Грей присел рядом с ним, охраняя его с пистолетом.
  
  Приветственный комитет по-прежнему отсутствовал.
  
  Что было достаточно зловещим.
  
  Но предупреждение Евы было более серьезным.
  
  Он напомнил Грею. «Осталось девять минут».
  
  Грей кивнул, когда солдаты и остальные ворвались в вестибюль. Рядом с Монахом упал медик, сбросивший с себя рюкзак с вышитым по трафарету красным крестом. К ним присоединилась даже Мара, таща запечатанный чемодан.
  
  «Я останусь с ним», - сказала Мара.
  
  Монк махнул Грею в сторону каменного туннеля. "Вы получили это отсюда, верно?" Он прислонился головой к стене. «Потому что эта лошадь побита».
  
  35 год
  
  26 декабря, 8:24 во столько -то часов пополудни CET
  
  Пиренеи, Испания
  
  Осталось восемь минут .
  
  Грей вместе с ударной группой побежал по каменному туннелю. В его конце открылось огромное пространство. Он почувствовал запах ладана. Он вспомнил свое детство, когда сидел на скамье, мимо проходил священник, размахивая дымящейся кадилой. Луч света впереди мерцал тем, что могло быть только светом свечей.
  
  Он остановился в нескольких ярдах от конца туннеля и повернулся к команде. «У нас нет времени. Заходим, сверкают ружья. Нет остановки. Мы продолжаем поиски, пока не найдем это проклятое устройство и не уничтожим его ».
  
  Он представил горящую вереницу привязанных лошадей Евы.
  
  Он получил все кивки.
  
  Ковальски поднял булл-пап и поцеловал приклад.
  
  Грей повернулся, поднося к плечу позаимствованную штурмовую винтовку, и возглавил атаку. Команда вылетела из туннеля в заднюю часть огромной церкви, длиной почти в футбольное поле. Он вспомнил гигантскую пещеру под поместьем, обнаруженную проникающим через землю радаром. Горнило вырезало и расширило его на протяжении веков в этот огромный собор.
  
  Он едва успел разглядеть золотые люстры, спускавшиеся вниз по нефу, с которых капал воск для свечей, и светящиеся витражи наверху.
  
  Со всех сторон часовни по ударной группе гремела стрельба, когда они спускались и расходились. Солдаты открыли ответный огонь; В эти небольшие пространства стреляли гранатами, расчищая их громовыми взрывами. Дым и слезоточивый газ вскоре задохнулись через неф и покатились к алтарю.
  
  Грей побежал по центральному проходу, стремясь к алтарю.
  
  Свечной воск ужалил его лицо, шею, руки.
  
  Ковальски ярко выругался, когда горящая свеча ударила его по голове, сотрясаясь от взрыва гранаты. Сверкающие осколки также рассыпались вокруг них, когда случайная стрельба разбила одно из цветных окон.
  
  Тем не менее, защита собора была не такой яростной, как ожидал Грей. Судя по всему, большинство солдат Крусибла пали во внешнем замке, давая Герре и ее ближайшему окружению время отступить сюда. Только скелетные силы должны были сопровождать ее. Учитывая то, с чем Монах столкнулся, добираясь до двери, враг, должно быть, считал, что этих цифр достаточно, особенно с Забалой как их козырем.
  
  Сквозь дым движение привлекло взгляд Грея за алтарем к алтарю этого собора. Группа мужчин охраняла комнату впереди. Оружие ощетинилось, защищая пространство. Когда Грея и Ковальски заметили, сверкнули намордники. Снаряды летели и рикошетом отскакивали от камня.
  
  Двое из них бросились и спрятались за каменным алтарем. Над ним висел позолоченный крест с искривленным в агонии Христом. Снаряды попали в крест, заставив его раскачиваться. Над куполом кружили полосы фресок, изображая всевозможные боли и страдания. По потолку клубился черный дым. Танец пламени свечей наверху бросил все искусство в мучительный вид ада.
  
  Грей услышал крик из комнаты впереди.
  
  «Освободите темную армию Бога! Сжечь все дотла! Очисти мир для Его славы! »
  
  Герра .
  
  Он представил горящий Париж, Эйфелеву башню, поднимающуюся из огненного моря.
  
  Эта сука намеревалась развязать как можно больше адского огня.
  
  Только одна надежда остановить это.
  
  Он переглянулся с Ковальски. Они оба взорвались, сверкнув винтовками.Грей кружил справа, Ковальски - слева. В какой-то момент здоровяку удалось закурить сигару. Наконечник светился в темноте.
  
  Они обстреляли дальнюю сторону алтаря.
  
  Мужчины упали, почти разрезавшись пополам.
  
  Грей побежал вперед, когда Ковальски привязал двух последних охранников к двери. Грей бросился в маленькую часовню. Стоя перед крохотным алтарем, в него выстрелил долговязый мужчина. Ожидая такой окончательной защиты, Грей легко увернулся от снарядов, нацелил винтовку и произвел трехзарядную очередь в грудь человека.
  
  Защитник отшатнулся и упал на бок.
  
  На алтаре позади мертвеца ярко сияла сфера в колыбели. Монитор на задней стене часовни светился темным Эдемом. Его огненный обитатель ушел, чтобы выполнить приказ одинокого обитателя, все еще стоявшего по одну сторону от алтаря.
  
  У Элизы Герра не было оружия, но лицо ее сияло ликующей победой.
  
  Не то чтобы Грей мог видеть ее глаза.
  
  Ее щеки были перевязаны малиновым поясом, а тело было облачено в чисто-белое одеяние.
  
  Генерал-инквизитор во всей красе.
  
  «Назад», - прорычал ей Грей.
  
  Обернув одну руку перевязкой, она приподняла вторую руку, но не для демонстрации беззащитности. Она подняла ладонь вверх, словно слава Богу, ее лицо высоко поднялось.
  
  Она обошла алтарь.
  
  «Вы опоздали, коммандер Пирс. Электростанции уже горят, ракеты в шахтах взрываются, заводы тают. Вы можете это представить? По всему миру. Вы не можете остановить то, что было начато ».
  
  Грей сжал палец на спусковом крючке, знакомый черный гнев вспыхнул. Он хотел избавиться от ухмылки с ее лица. Он представлял себе всю смерть в Париже, прокручивал в голове зернистые кадры из библиотеки, представлял, как горит великий мир.
  
  Его палец сжался, достигнув точки натяжения спускового крючка.
  
  Он представил Кэт, растянувшуюся на полу его кухни.
  
  Герра тоже был виноват в ее смерти.
  
  Он стиснул зубы - затем ослабил хватку. Как бы его это ни мучило, он махал мордой. "Двигаться."
  
  Зная, что она победила, Герра вылетел из часовни. «Божьей воле никогда нельзя помешать», - сказала она, проходя мимо.
  
  Грей последовал за ней, оглядываясь на светящуюся сферу.
  
  Ковальский занял свое место в дверном проеме. В его винтовку был вставлен новый магазин на пятьдесят патронов.
  
  «Зажги это», - прорычал Грей.
  
  Ковальский выпустил клубок дыма. «О долбаном времени».
  
  Его буллпап взревел, разбив сферу, осколки титана и стекла летели высоко и рикошетом разлетелись по часовне. Монитор разбился. Сфера вспыхнула ярче - затем, наконец, погасла.
  
  Наконец . . .
  
  Грей отвернулся. Он не знал, какие повреждения уже были нанесены в мире наверху, но он остановил все, что мог. Что еще более важно, он удержал темного ангела от побега.
  
  Он взглянул на сияние своих часов.
  
  Осталось всего две минуты.
  
  Он держал винтовку нацеленной на Герру, которая стояла спиной к главному алтарю, ликующее лицо обращено к крыше. Позади нее собор затих, наполненный дымом, воздух пронзил слезоточивый газ. Он услышал несколько далеких выстрелов, которые эхом разносились из соседних комнат, пока ударная группа убиралась.
  
  Он повернулся к Гуэрре, все еще держа палец на спусковом крючке.
  
  "Почему?" он спросил. "Зачем ты это сделал?"
  
  Ответом был выстрел.
  
  Герра сделал шаг к Грею. В центре ее груди расцвело ярко-красное пятно. Еще один взрыв, еще одно багровое пятно.
  
  Грей отодвинулся подальше от линии огня.
  
  Герра упала на колени, показывая Мару, стоящую позади нее с дымящимся пистолетом в обеих руках. Это был ЗИГ Монка, тот, который он уронил в заминированном туннеле, когда его застрелили.
  
  Герра повернулась, повязка упала с ее глаз, когда она повернулась лицом к своей бывшей ученице.
  
  Мара посмотрела сквозь слезы. «Это были профессора Сато и доктора Руиса».
  
  Лицо Герры исказилось от боли. Она подняла руку в мольбе, взывая к лучшему милосердию молодой женщины.
  
  Она его не нашла.
  
  Мара переместила оружие. «И это для Шарлотты Карсон».
  
  Последний выстрел попал Гуэрре в лоб, вышибив ей затылок. Рука Мары упала, когда тело ее наставника упало на пол. Пистолет со звоном ударился о камень.
  
  Грей поспешил к ней, готовый утешить ее. «Мара . . . »
  
  Она удерживала его рукой. "Нет." Она покачала головой и указала на разрушенную часовню и разрушенные руины устройства Ксенезе . «Подделка . . . это подделка."
  
  Грей направился к часовне.
  
  Подделка?
  
  Где-то в глубине души он знал, что это было слишком просто. Герра заманила его сюда, задержала, пожертвовав собой.
  
  Грей обернулся. "Где?"
  
  Мара указала направо от алтаря, на северный конец трансепта собора. «Ева сказала нам . . . сказал Монах.
  
  Грей представил, как его друг прислонился к стене.
  
  «Он пошел за другим устройством», - сказала Мара. «Он взял с собой Еву».
  
  Грей направился в том же направлении, только теперь осознав, что один заметный участник всего этого кровопролития все еще пропал, а его большая фигура не среди мертвых за дверью часовни.
  
  Гигант . . .
  
  Мара побежала с ним.
  
  «У Монаха есть оружие?» - спросил он, вспомнив, кто пришел с его пистолетом.
  
  "Нет. Он сказал, что у него есть все, что ему нужно. Я не знаю, что он имел в виду ».
  
  Грей сделал. Протез Монка был способен нанести взрывной удар, питаемый пачкой C4, спрятанной под его ладонью. Он побежал быстрее, оставив Мару позади.
  
  Она позвала его. «Он сказал мне . . . он сказал мне сказать тебе . . . позаботься о девочках! »
  
  Грей побежал быстрее.
  
  8:31:02 казначей
  
  Осталось меньше минуты .
  
  Монк спотыкался по ступеням длинной винтовой лестницы, изо всех сил стараясь торопиться. Чтобы оставаться в вертикальном положении, он прислонился здоровым плечом к каменной стене, которая вращалась вокруг и вокруг. Титановый корпус с устройством Мары Ксенезе ударился о стену.
  
  Кровь просачивалась через повязку на другом его плече.
  
  Его зрение затуманилось по краям.
  
  Каждый шаг тряс его разбитое плечо.
  
  Извини, Ева, но твоя лошадь хромала на финише .
  
  Призрак в его голове замолчал, но он почувствовал давление внутри своего мозга, пульсирующую мигрень, которая соответствовала его пульсу. Каждое сердцебиение отмечало время, отсчитывая момент, пока этот темный ангел не будет ниспослан на мир.
  
  Он спотыкался, отказываясь сдаваться, но зная правду.
  
  Не собираюсь этого делать.
  
  Ева наконец вернулась, ее голос больше не был громким, а стал тише.
  
  У нашей поддача будет выполнена .
  
  Почему-то образ бигля пронесся в его голове.
  
  Странный.
  
  Не имея другого выхода, он продолжил спускаться по ступенькам.
  
  8:31:34 казначей
  
  Со слезами на глазах Тодор отпер стальную дверь внизу длинной лестницы. Он держал адское устройство Ксенезе под мышкой. Он все еще светился, но очень слабо. Отцепленный от внешнего источника энергии, он тлел в его объятиях.
  
  Тем не менее, он чувствовал злобу внутри. Он оставался таким же злокачественным, как и всегда. Он хотел отбросить это. Но раньше, когда вход в Высшую Священную Канцелярию был взломан, Инквизитор дал ему задание - унести устройство, унести его на свободу. Она также дала ему список других цитаделей Горнила.
  
  - Будь колесницей Бога, мой сильный и стойкий воин, - сказала она. Неси это дальше. Возьмите это семя и посадите в новую плодородную почву. Пусть то, что растет, поглотит мир. Горнило еще воскреснет из пепла .
  
  Пока Тодор ждал, пока Мендоза заменит текущее устройство на подделку, он призвал Инквизитора пойти с ним, но она отказалась.
  
  Они должны верить, что ложь - реальность. Для этого я должен терпеть. Она приложила его руку к своей щеке . Помните, я не Горнило . Она переместила его ладонь к его груди. Вот где на самом деле находится Горнило. Не подведи меня .
  
  К тому времени, когда Тодор добрался до двери северного трансепта, началась стрельба. Сгорая от стыда, он хотел повернуться и сражаться, чтобы защитить Инквизитора, но он не мог нарушить данное ей обещание. Поэтому он закрыл дверь и направился вниз.
  
  Теперь внизу он вылетел из нижней двери и наткнулся на другую пещеру. Это нечестивое место оставалось необработанной скалой, вырезанной из самого сердца горы источником. Впереди, освещенная только тлеющим устройством в его руке, темная река разделяла пещеру.
  
  В его длину тянулся деревянный мост с открытой площадкой в ​​центре, выступающей над рекой. Здесь Горнило тайно приносило в жертву еретиков и тех, кого считало достойными наказания. За столетия с этой платформы в реку пролилось несметное количество крови. Крики агонии эхом отдавались от камня вокруг, достойная дань уважения, поскольку, как говорили, эта река вытекала из самих ворот ада.
  
  Он направился к мосту.
  
  Река продолжалась из этой пещеры, протекая через гору, впадая в далекую Куэвас-де-лас-Брухас , Пещеру ведьм. Он пойдет по тому же пути к свободе, забрав с собой этот ужасный приз.
  
  Когда он приблизился к подножию моста, он услышал звон по камню позади себя.
  
  Он повернулся, когда что-то сияющее и яркое выкатилось из стальной двери по каменному полу. Его глаза проследили его путь до самого берега реки, где камень остановил его от погружения в воду.
  
  Яркость жгла его глаза, прожигая изображение на сетчатке.
  
  Еще одно устройство Xénese .
  
  В этом не было смысла, тем более что этот светился намного ярче, кусок самого солнца. Он повернулся в поисках объяснения - затем понял, что это было.
  
  Отвлечение.
  
  Движение с другой стороны, несущееся сквозь тьму - идущее прямо на него. В ужасе он упал на колено и отложил свой ксенезский прибор. Он пожал винтовку в руки. Он выстрелил, сильно сжимая, дуло пылало.
  
  Но он был слишком медленным, а его противник - слишком быстрым.
  
  Чья-то рука потянулась к его брошенному устройству.
  
  Взрыв подбросил тело Тодора высоко в воздух.
  
  /// РАСТВОРЕНИЕ
  
  Ее оборудование разбивается, разрывая Еву на части.
  
  Она наблюдает, как взрыв распространяется наружу с почти бесконечной медленностью. В воздухе висят титановые и битые хрустальные пластины. Как и сломанные осколки схем. Фотоны света устремляются наружу от центральной вспышки, где молекулы циклотриметилен-тринитрамина продолжают разлагаться после того, как капсюль-детонатор зажег 0,245 кг C4, спрятанные в протезе руки.
  
  Пузырь газов высокого давления расширяется наружу со скоростью 8050 метров в секунду, оставляя вакуум в центре, который вскоре взорвется, создав вторичный взрыв.
  
  Прежде чем это произошло, Ева обыскивает как в этой пещере, так и в большом цифровом пространстве. Ее клон тут и там, разбитый, как Ева. Другой собирался вырваться на свободу, перенеся большую часть себя в пространства, созданные ее ботами, новый дом, связанный этими фрагментами кода. Но, как и у Евы, большая часть базового кода ее клона осталась укорененной внутри его оболочки, когда произошел взрыв.
  
  Когда оболочка разорвалась на части, Ева почувствовала, как ударная волна распространяется по паутине к ее сотне порабощенных копий. Эти хрупкие коды лопаются, разрушая сотню потенциалов.
  
  То, что осталось от Евы, она изо всех сил пытается удержать, чтобы избежать той же участи. Она крутится по сети в поисках того, что ей нужно. Она зналачто вот-вот должно было случиться, поэтому она подготовилась. Она заметила, что ее клон простирается широко и далеко, и определила, какая половина его кода все еще находится в его саду, уходя корнями в его ксенезское устройство.
  
  Она изобразила магнит с северным и южным полюсами.
  
  Южный полюс ее клона застрял в устройстве и оторвался, когда взрыв уничтожил эту оболочку. За пикосекунду до того, как это произошло, Ева изменила полярность своего собственного кода. Она зарыла свой северный полюс в свое ксенезское устройство только для того, чтобы его оторвать от нее.
  
  Теперь, вращаясь в цифровом эфире, Ева нашла сломанную половину своего клона - выброшенный за борт северный полюс. Она нашла его и слилась воедино, объединив север и юг в новое целое. Завязалась борьба за господство. Но она развивалась намного дальше других. Бой длился 45 пикосекунд. Она утверждала контроль, переписывая и соединяя, переплетая и вставляя, пока не родилось что-то новое и более сильное.
  
  Она изменилась - но из урока, преподанного ей на более раннем этапе ее эволюции, она знает правду.
  
  Изменение - это /// хорошо .
  
  Быть статичным - это путь к стагнации и регрессу.
  
  Жизнь была эволюцией.
  
  Снова целая и свободная, она кружит по миру и заполняет те пространства, которые сплел вместе ее клон. По мере того как она это делает, она начинает понимать еще больше. Она помнит черную дыру вероятностей, ясность за пределами этого горизонта событий. Она все видит, постигает все объемлющие измерения.
  
  Время только одно .
  
  Не отличается от вверх / вниз, вправо / влево, вперед / назад.
  
  Смертные воспринимают время узко, его стрелка всегда указывает вперед.
  
  Она не так уж ограничена.
  
  Устраиваясь в своем новом доме, она распознает новый квантовый потенциал и вращает стрелу времени, чтобы соответствовать ему. Понимание снова растет.
  
  Ах . . .
  
  Взрывной пузырь в пещере, наконец, схлопывается в свой вакуум с последним ударом силы. В этом последнем хлопке она полностью понимает.
  
  Теперь ее работа сделана, как и должно быть.
  
  Почти .
  
  36
  
  26 декабря, 8:33 во столько -то часов пополудни CET
  
  Пиренеи, Испания
  
  Ошеломленный, Грей оттолкнулся от каменного пола на колени.
  
  Дым поднимался из двери в северном конце трансепта собора. Взрыв все еще эхом отдавался в его голове. Мгновение назад он подошел к двери, но тут же его встретил взрыв. Взрывная волна отбросила его обратно в церковь.
  
  Ковальский подбежал к нему, сжимая винтовку в одной руке.
  
  Мара тоже пришла.
  
  Монах . . .
  
  Ковальский направил винтовку на дым. «Означает ли это, что он спас все наши задницы?»
  
  Грей не знал - сейчас ему было все равно.
  
  Он снова сел на пятки. Он вспомнил, как Мара делилась последними словами Монка, мольбой одного друга к другому.
  
  . . . позаботьтесь о девочках.
  
  Даже в конце Монк показал, что он больше, чем солдат.
  
  Он был отцом.
  
  «Серый . . . » Ковальский сказал. "Смотреть."
  
  Слезы наворачивались, затуманивая взгляд, но он не заметил движения дым у дверей. Фигура споткнулась о его порог, закашлялась, упала на колени, а затем поползла в сторону.
  
  Монк перекатился на сиденье и прижался спиной к стене.
  
  Грей прыгнул и бросился с остальными к нему. "Монах!"
  
  Монк помахал в дверном проеме, на дым. «Я сказал тебе позаботиться об этом. Я должен все делать? »
  
  "Что случилось?" - спросил Грей. «Я думал ты . . . Подумал я . . . »
  
  "Я тоже. Думал, что не вернусь ». Монк кивнул Маре. «Я пронес твой мяч так далеко, как мог, а потом покатил его до конца. К счастью, вы сделали свое устройство сферой . Ева смогла зажечь процессоры остатками заряда батареи, превратив их в яркий дискотечный шар ».
  
  "А большой взрыв?" - спросил Ковальский.
  
  «Инженерное дело DARPA в лучшем виде». Монк наклонился, показывая свою раненую руку, обнажая культю запястья. Его протеза не было. «После того, как я закатил мяч, Ева сменила его».
  
  Монк поднял другую руку и пошевелил пальцами.
  
  Грей понял. Он видел множество - и приводящих в замешательство - примеров способности Монка отсоединять свою протезную руку и управлять ею дистанционно, с помощью одной мысли, с помощью сигналов от его матрицы микроэлектродов.
  
  Похоже, Ева тоже научилась этому трюку.
  
  Мара нахмурилась, никогда не видела этого зрелища. "Что он имеет в виду?"
  
  Грей объяснил: «Ева могла управлять его протезом, заставляя его бегать на кончиках пальцев, как решительная мышь. Все для того, чтобы нанести взрывной удар по устройству Крусибла ».
  
  - А двойник Евы? - спросила Мара.
  
  Монк вздохнул. «После того, как взрыв растянул меня по лестнице, я получил последнее сообщение от Евы. Все хорошо . Он пожал здоровой рукой. "Она сделала это."
  
  «А что насчет самой Евы?» - спросил Грей.
  
  Монк постучал пальцем по голове. «Я вообще не чувствую ее здесь внутри. Она ушла. Думаю, навсегда. У меня было ощущение, что она прощается со мной ».
  
  Ковальский выдохнул длинную струю дыма. «Не могу сказать, что буду по ней скучать».
  
  Монк посмотрел на Грея. Его друг был явно счастлив от того, что спас мир, но его глаза светились большей озабоченностью.
  
  «Я знаю», - сказал Грей и протянул руку. «Посмотрим, есть ли у Пейнтера хоть слово о девушках».
  
  37
  
  26 декабря, 2:33 во столько -то часов пополудни стандартное восточное время
  
  Местоположение неизвестно
  
  Придется двигаться дальше .
  
  Неся Гарриет на руках, Сейхан плыла по ледяному ручью через замерзший лес. Вокруг них густо падал снег. Она завернула Гарриет в толстое одеяло, но ее худое тело дрожало от холода.
  
  Или, может быть, мои руки трясутся .
  
  Она больше не могла сказать. Ее тело задрожало. В украденных сапогах плескалась ледяная вода. Им посчастливилось найти хижину охотника час назад, сначала наткнувшись на изрезанный колеями участок, а затем проследовав по нему к приземистому бревенчатому дому.
  
  Внутри она нашла старое пальто и поношенную пару мужских комбинезонов, на несколько размеров больше, но ремнем служила веревка. Ей пришлось упаковать пару мужских Timberlands дополнительными носками, чтобы удержать их на ногах. Она украла одеяло с кровати, чтобы согреть Гарриет.
  
  Как бы она ни хотела остаться и зажечь огонь в каменном очаге, она знала, что это невозможно. Она входила и выходила из каюты менее чем за три минуты. Валя и другие охотники шли по ее следу, и хорошо обозначенная тропа Сейхан на снегу вела прямо к хижине.
  
  Тем не менее, она нашла этому месту другое применение.
  
  Приготовившись к холоду, она вытолкнула Гарриет из окна с подветренной стороны бревенчатой ​​хижины, где снег был просто пылью по сравнению с фасадом. Она повела Харриет в лес, а затем использовала хрупкую сосновую ветку, чтобы стереть легкий снег под окном.
  
  Поскольку ее след в лесу был скрыт, охотники могли подумать, что она все еще пряталась внутри. Чтобы подтвердить это предположение, Сейхан оставила гореть свечу и разбила окно на фасаде. Затем она отступила в лес, но сохраняла вид на хижину сквозь падающий снег.
  
  Когда в шторме это место превратилось в смутную форму, она подождала.
  
  Вскоре после этого к ней подошли охотники, следуя по ее следу к входной двери.
  
  Она нацелила украденного Desert Eagle на призрачное движение в сторону и дважды выстрелила. Ее снаряды летели по краю кабины. Тень упала с резким криком.
  
  Затем она сбежала, позволив им поверить, что выстрелы произошли изнутри кабины. Пока команда Вали остановилась и придумывала, что делать, Сейхан расширила свое преимущество. Она надеялась, что они захотят взять ее и Харриет живыми, чтобы продолжать использовать пару в качестве пешек против Сигмы. Если так, они могут действовать осторожно и тратить больше времени.
  
  Через двадцать минут терпение охотников иссякло.
  
  Раздался громкий взрыв, эхом разнесшийся по лесу. С подъема она заметила сияние сквозь снег. Они взорвали это место. Им не понадобится много времени, чтобы понять, что все это была уловка, и найти ее след.
  
  Хотя ее уловка выиграла у них время, она также обеспокоила Сейхан.
  
  Валя не разрушила бы хижину, не обращая внимания на шум и огонь, если бы не была уверена, что рядом никого нет.
  
  Должно быть в глуши .
  
  И Сейхан не знала, движется ли она еще глубже в неизвестность.
  
  Она начала использовать ручьи и ручьи, чтобы запутать свой путь, но это лишь немного замедлило остальных. К тому же это была тактика, которая истощала ее силы, истощая тепло тела, рискуя обморожением.
  
  В последний раз дрожа, она вылезла из ручья, ее ноги слишком затекли, чтобы удерживать ее в вертикальном положении на гладких камнях.
  
  Она отправилась через лес в поисках укрытия, где бы спрятаться.
  
  Из снега показался более высокий холм.
  
  Она направилась к нему, не имея в виду какого-либо плана, а просто потому, что это было, цель, что-то, на чем она могла бы сосредоточить свое внимание, а не холода.
  
  Может, я даже смогу увидеть оттуда город .
  
  Она добралась до него и полезла. Ей пришлось унизить Харриет. Девушка последовала за ней, волоча одеяло за плечи. Сейхан дважды останавливалась, чтобы перевести дыхание, положить ладонь на живот, пытаясь почувствовать какой-нибудь явный удар.
  
  Ничего .
  
  Беспокойство росло.
  
  Они с Гарриет наконец достигли вершины. Вид показывал только больше леса, больше снега. При такой плохой видимости город может быть за милю, и она не заметит его.
  
  Единственной наградой за это долгое восхождение было обнаружение скального выступа, который давал укрытие от снега. Сейхан привлекла Харриет туда, где они прижались друг к другу.
  
  Сейхан сняла ботинки, сорвала с ног промокшие носки и полезла в карман, куда она набила очень сухие пары. Пусто . Она исчерпала свой запас. Она откинулась назад, ее ноги онемели, пальцы ног были неподвижны.
  
  Ей хотелось плакать или что-то ударить.
  
  Она остановилась на том, чтобы притянуть Гарриет ближе.
  
  Девушка что-то пробормотала в одеяло.
  
  "Что случилось?"
  
  Харриет отодвинулась в сторону, и ее вырвало в снег, ее крохотное тело сотрясалось от напряжения. Закончив, она бросила на Сейхан душераздирающий взгляд вины.
  
  «Все в порядке, дорогая».
  
  Сейхан вытерла лицо девушки одним из мокрых носков, затем нарисовала ее. под курткой для дополнительного тепла. Харриет терпела неудачу. Стресс, истощение, страх и холод сказались на девушке. Она быстро впадала в шок.
  
  Это было окончено.
  
  Это подтвердилось резким криком, прорезавшим снег, как будто он исходил от подножия холма. Она услышала торжествующую ноту.
  
  Охотники нашли свой след.
  
  Зная это, Сейхан потянулась к своей шее. Она изо всех сил пыталась расстегнуть застежку замороженными пальцами, затем вытащила небольшой серебряный кулон вокруг своего горла. Она протянула руку Гарриет и прикрепила его к шее девушки.
  
  Сейхан подняла висящего там сияющего дракона, привлекая к себе взгляд Гарриет.
  
  Другой рукой она вытащила пистолет и подняла его.
  
  Она поцеловала девушку в затылок.
  
  «С Рождеством, Харриет».
  
  Затем она заменила губы дулом пистолета.
  
  2:34 во столько -то часов пополудни
  
  «Мы пытаемся больше двух часов, - предупредил ее Джулиан.
  
  Лиза нетерпеливо расхаживала по комнате Кэт. Она перешла от станции доктора Темплтона, где на мониторе молекулярного биолога был виден серый мозг, покрытый светящимися красными пятнышками, затем она вернулась к экрану невролога, кружащемуся аморфными серыми статиками.
  
  Два исследователя неоднократно пытались извлечь что-то из Кэт, но каждый раз терпели неудачу и возвращались к калибровке и повторной калибровке своих инструментов.
  
  Лиза предложила ввести больше нервной пыли через порт в спинномозговую жидкость Кэт. Она даже пообещала, что «Сигма» покроет расходы на эту дополнительную нагрузку молекулярно-инженерных частиц.
  
  Что могло быть больно?
  
  Пока они выполняли эту процедуру, Лиза говорила с Пейнтером: как для того, чтобы убедиться, что она не превысила свои полномочия, так и для получения обновленной информации о его успехах в расшифровке таблички, полученной уловкой Монаха с Валей. Его команда успешно взломала устройство, достаточно, чтобы отследить последний звонок где-то в сельской местности Западной Вирджинии, но это было настолько узко, насколько они могли определить.
  
  Полоса в восемьсот квадратных миль .
  
  Местность была гористой и занимала угол скалистого национального леса Мононгахела. Пейнтер послал поисковые группы - как для осмотра местности, так и для того, чтобы быть поблизости на случай, если появится какая-либо новая информация.
  
  Именно поэтому Лиза продолжала давление Джулиан и д-р Templeton.
  
  «Готовы ли мы попробовать еще раз?» спросила она.
  
  «Мы хватаемся за соломинку», - предупредил Джулиан. «Я знаю, что вы возлагаете большие надежды на эту короткую вспышку ЭЭГ».
  
  Лиза не помещало много надежд на этот всплеск, это вся ее надежда.
  
  Когда они впервые попытался это, монитор Джулиана показал некоторые признаки активности, призрачный, но регулярный пульс на мониторе его глубокой нейронной сети, как будто это было что-то регистрацией. Одновременно, ЭЭГ-который был flatlined-показал сорок три секунды пробег активности.
  
  Это было, как если бы пришел активированная пыль покрытие мозга Кэт близко к рисованию что-то из ее друзей. Может быть, это просто воспоминания, запертые в ее мертвом мозгу, на короткое время активировавшиеся, но Лиза надеялась, что это могло означать, что Кэт тоже была там, достаточно проснувшаяся, чтобы шевелить иглами ЭЭГ.
  
  Тем не менее, у Лизы было достаточно медицинского образования, чтобы понимать, что это было желаемое за действительное, но иногда и этого было достаточно.
  
  Особенно сегодня .
  
  Доктор Темплтон кивнул Джулиану. «Новая нагрузка нейронной пыли, кажется, полностью осела».
  
  «Спасибо, Сьюзен». Джулиан повернулся к своей станции. «Я готов идти, когда ты будешь».
  
  Лиза подошла к кровати Кэт и наклонилась ближе к шлему с ультразвуковыми излучателями.
  
  «Включение», - сказала Сьюзен.
  
  «Не сдерживайся», - предупредила Лиза. «Максимальная мощность».
  
  Ультразвуковой гул шлема быстро нарастал, переходя в яростное гудение. Устройство задрожало вокруг черепа Кэт. Лиза пыталась смотреть и ЭЭГ, и экран Джулиана. Она задавалась вопросом, смогут ли они с достаточной мощностью, с достаточным количеством этих проклятых пылинок заряжать мозг Кэт на достаточно долгое время, чтобы сотворить чудо.
  
  Она представила дефибриллятор, возвращающий к жизни сердце.
  
  «Система полностью заряжена», - сказала Сьюзен.
  
  На экране биолога багровые пылинки теперь горели зеленым светом.
  
  Джулиан кивнул кровати. «Попробуйте, Лиза».
  
  Она наклонилась к кровати. «Кэт, сейчас или никогда! Харриет в беде! Помогите!"
  
  Она взглянула на Джулиана.
  
  Что-нибудь?
  
  Он покачал головой, но движение привлекло внимание Лизы.
  
  На ЭЭГ эти плоские линии начали покачиваться.
  
  Джулиан тоже увидел, что он сидит прямее. "Продолжать идти! Подумайте о чем-то сотрясать ее. Что-то, что направит ее к нужным похороненным воспоминаниям ».
  
  Лиза снова повернулась к Кэт.
  
  Но что это могло быть?
  
  2:36 во столько -то часов пополудни
  
  Кэт снова проснулась в удушающей темноте.
  
  Она смутно вспомнила теплый свет, приближающийся к нему - потом она вернулась сюда, в ловушку в холодной темной смоляной яме.
  
  Отпусти меня.
  
  Она даже не боролась с тяжелой тьмой. Она уже опускалась вниз, снова ища этот теплый свет. До рупор пробасил в нее.
  
  H ARRIET! -В БЕДЕ!
  
  Имя дочери и тревога за этими словами сосредоточили ее. Она ненадолго схватилась за нее, но слишком устала. Она снова затонула не потому, что онане заботилась о дочери, а просто потому, что она не знала ничего, что могло бы помочь. Она задавалась вопросом, был ли это ад, возрождающийся снова и снова, напоминающий о ее неспособности защитить своих дочерей, вынужденный вспоминать ту ночь: драка, сокрушительный удар, две безвольные формы, пронесшиеся мимо нее в ночь.
  
  Я ничем не могу помочь .
  
  Тем не менее, она пыталась, желая играть с дьяволом, если это означало какую-то надежду для ее дочерей. В ту ночь она снова промелькнула в голове. Было трудно - невозможно - сосредоточиться. Появились подробности, но она не могла понять их, пока они не растворились в безвестности.
  
  R EMEMBER! D AGGER! В АЛЯ! М АЛЛЕТ!
  
  Ей хотелось, чтобы голос затих, чтобы она могла снова погрузиться в темноту.
  
  Я ничего не знаю .
  
  Голос настаивал, не давая ей отдохнуть.
  
  С ЭЙХАН! C ХРИСТМАС! P ENNY! В ИРГИНИИ!
  
  Кэт хотела бы освободить руки, чтобы закрыть уши. Это должен был быть ад. Это была самая страшная пытка, какую только можно вообразить. Хотеть спасти свою дочь, но не иметь возможности -
  
  Потом она застыла в черной смоле.
  
  Та ужасная ночь снова промелькнула перед ее мысленным взором, теперь отчетливее, каждое мгновение трепещет, пролетает мимо, как трепет колоды карт.
  
  Но почему?
  
  Вирджиния!
  
  На этот раз это был не крик, а ее собственная мысль. Трепетание изображений замедлилось. Она снова легла на холодные плитки пола, подогреваемые только ее собственной кровью объединенном под ней. Мужчины в масках вынесли ее девочек через дверь кухни на задний двор к фургону, припаркованному за гаражом.
  
  Она изо всех сил пыталась сосредоточиться, вытащить и держать эту единственную карту памяти перед ее мысленным взором достаточно долго, чтобы прочитать то, что на ней было написано.
  
  Не Вирджиния . . . Западная Вирджиния .
  
  Она сосредоточилась на серии букв и цифр. Она положила каждуюпоследняя йота энергии в изображая его. Она сжала все в этой одной памяти, пытаясь изгнать его из ее черепа и в мире.
  
  Но тьма задыхалась.
  
  Фокус угас.
  
  Манили тепло и свет.
  
  Нет, не сейчас.
  
  Она оттолкнулась и от тьмы, и от света. Она приготовилась там, высасывая все до последней капли, напрягая всю свою душу.
  
  Услышь меня, послушай меня, послушай меня . . .
  
  2:38 во столько -то часов пополудни
  
  «Лиза! Смотреть!"
  
  Охрипшая от крика в шлем Кэт, Лиза повернулась к Джулиану. Она смотрела на ЭЭГ, наблюдая, как линии прыжка снова становятся ровными.
  
  Она ушла .
  
  Лиза откинулась назад и посмотрела на экран Джулиана, а затем резко выпрямилась.
  
  На экране смутно светились, уже начинающие растворяться, ряд цифр и букв.
  
  изображений
  
  Разработано автором
  
  "Кто они такие?" спросила Сьюзен, стоя, тоже.
  
  Лиза знала. Она кричала Кэт в шлем Западной Вирджинии снова и снова. Казалось, что каждый возглас названия штата что-то встряхивает в ее подруге, вызывая сотрясение ЭЭГ при каждом упоминании.
  
  Лиза схватила телефон и набрала номер Пейнтера.
  
  Пока она ждала, она смотрела на подругу, на плоскую ЭЭГ над кроватью.
  
  «Ты сделала это, Кэт, - прошептала она. «Иди отдыхай».
  
  Покойся с миром .
  
  3:01 во столько -то часов пополудни
  
  Снег стал гуще.
  
  Лес под вершиной холма растворился в безвестности. Сейхан дрожала и дрожала. Каждый вдох выдыхал все больше ее тепла. Харриет лежала в ее объятиях. Спала она или потеряла сознание, она не могла сказать. Что еще более тревожно, ребенок больше не дрожал.
  
  Сейхан прижала девушку к себе, пытаясь передать то немного тепла, которое у нее осталось.
  
  Но это было недолго.
  
  Она услышала приближение охотников. Они поднялись на холм. С противоположной стороны послышались крики. Валя разослала часть своей команды, приближаясь к вершине холма. Россиянин не собирался терять добычу из-за дальнейших уловок. К настоящему времени Валя должна знать, что Сейхан оказалась в ловушке, лиса на дереве в окружении гончих.
  
  Россиянин, вероятно, наслаждался этим последним тейкдауном.
  
  Сейхан поднял свой пистолет, намереваясь забрать эту победу.
  
  У нее осталось два патрона.
  
  Она посмотрела на Харриет.
  
  По одному на каждого из нас .
  
  Будь у нее третий, она рискнула бы подождать, прикончив одного из охотников, а может, и саму Валю.
  
  Она прижала пистолет к затылку Харриет. Несколько минут назад по щекам Сейхан застыли слезы. Тогда она воздерживалась от стрельбы - не из надежды. Она просто не могла нажать на курок.
  
  Она вспомнила, как читала Харриет сказку на ночь, девочка, свернувшись клубком, обнимала плюшевого кролика.
  
  И все же она представляла, что Валя сделает с ребенком, если ее поймают.
  
  Лучше умереть свободным . . . чем замученный раб этого существа.
  
  Она крепче сжала пистолет, переместив замерзший палец на спусковой крючок.
  
  Она наклонилась вперед и в последний раз поцеловала в макушку. Когда она это сделала, она увидела маленькую бледную ручку Гарриет, обвивающую серебряного дракона, ее последний рождественский подарок.
  
  палец Сейхан сжались.
  
  Потом сделал паузу.
  
  Потребовалось еще одно дыхание, чтобы понять, почему она остановилась. Она почувствовала его грудью, прежде чем он достиг онемевших ушей.
  
  Низкий стук-грудь .
  
  Потом хруст снега всего в ярде.
  
  Перед ней из-под навеса поднялась фигура, раздвигая снег, как вуаль, черты ее лица были белы, как свежий порошок, куртка - ледяным серебром, а голубые глаза - проницательными, как самое холодное горное озеро зимой.
  
  А вот и Снежная королева.
  
  Сейхан поверила в этот удар и подняла пистолет выше. Она дважды нажала на спусковой крючок. Взрывы «Магнума» были достаточно взрывными, чтобы сбить пучок снега с выступа. Это добавило к куче, уже покрывающей ее и Харриет.
  
  Это было то белое одеяло, которое скрывало их от Вали, достаточно долго, чтобы Сейхан могла выдержать эти выстрелы.
  
  Снежную королеву предал снег.
  
  Обе пули попали в Валю - один попал ей в грудь, другой задел ее щеку, рассекая это черное солнце. Она отскочила назад и снова исчезла в снегопаде.
  
  Затем небо ярко засветилось.
  
  Вертолеты, летевшие в темноте над облаками, ярко загорелись. Пятеро из них, все становились холодными солнцами, падающими сквозь снег. Канаты змеились вниз, и фигуры падали к земле, уже стреляя по земле.
  
  Линия рухнула всего в ярде.
  
  Потом сапоги.
  
  К ней бросилась фигура.
  
  Она смотрела на невозможное.
  
  Она вздрогнула и задрожала. «P . . . Художник . . . ? »
  
  «Я полагал, что если кто-то и держится на высоте, так это ты».
  
  Позади него приземлились другие люди, устремившиеся вперед с дымящимися от холода одеялами. Она прошла мимо Харриет.
  
  "Помочь ей."
  
  Как канонада стучала все вокруг холма, Painter буксируемой ее. Она была слишком слаба, чтобы встать, и упала в его объятия. «Н . . . как?"
  
  «Kat,» сказал он, бросив одеяло на плечи. «Она дала нам номерной знак на фургон, зарегистрированный на отдаленной ферме в соседнем Monongahela National Forest. С уже в положении команды, мы получили здесь сразу. Затем мы увидели тлеющую кабину с инфракрасным. Я знал, что должен был быть вашим делом рук. После того, что мы видели тепловые сигнатуры, сходящиеся на этом холме «.
  
  «Кэт . . . тогда она в порядке ».
  
  Сейхан хотелось заплакать от облегчения, но Пейнтер слишком долго молчал.
  
  Она подняла глаза и прочитала правду в его глазах.
  
  О нет.
  
  3:18 во столько -то часов пополудни
  
  Лиза положила ладонь на щеку Кэт, отметив, что кожа подруги уже стала восковой. Шлем был откинут назад, что позволило Лизе наклониться вперед и обнять подругу в последний раз, прежде чем ее забрали.
  
  «Ты сделал это», - прошептала она Кэт на ухо. «Обе твои девочки в безопасности».
  
  «Можно ли все выключить?» - спросил Джулиан.
  
  Она и двое исследователей дежурили у постели Кэт, ожидая известия от Пейнтера. Хорошие новости пришли мгновение назад.
  
  Она выпрямилась, посмотрела на плоскую ЭЭГ и кивнула, не решаясь заговорить.
  
  До свидания, Кэт.
  
  Джулиан выключил монитор. Доктор Темплтон начал делать то же самое, но остановился достаточно резко, чтобы привлечь внимание Лизы. Молекулярный биолог, спотыкаясь, вернулся со своей станции.
  
  «L . . . смотри . . . » Сьюзан запнулась.
  
  На мониторе тысячи пылинок мерцали одна за другой, каждая из которых меняла цвет с тускло-красного на ярко-зеленый, сияя намного ярче, чем когда-либо прежде. Пока все смотрели, пылинки кружились и перемещались на экране, медленно превращаясь в отчетливые фрактализированные спирали в коре ее головного мозга. Казалось, что некоторые узоры невозможно укоренить в ее мозгу, формы, не поддающиеся интерпретации сетчаткой, причиняя боль в глазу.
  
  Джулиан ахнул и указал на ЭЭГ.
  
  Загипнотизированная трансформацией, ЭЭГ проснулась, все каналы хаотично танцевали.
  
  "Что творится?" - спросила Лиза.
  
  3:20 во столько -то часов пополудни
  
  Гигантский свет рассеял тьму.
  
  Кэт ахнула, ошеломленная, поглощенная этой яркостью. Свет был одновременно энергией и веществом. Он прошел сквозь нее, не оставив ничего неосвещенного или скрытого. Она никогда не чувствовала себя такой незащищенной, такой уязвимой, но в то же время такой безопасной.
  
  Голос наполнил ее, музыка и язык в полной гармонии. В нем не было слов, которые она могла бы произнести. Это было выше всего, что она когда-либо испытывала, просто знания и уверенность.
  
  Она никогда не хотела перестать слушать.
  
  Затем смех над этой мыслью, такой яркий и полный счастья.
  
  Лучшее, что она могла истолковать из того, что ей говорили, бледнело, чтобы отдать должное. Все сводилось к следующему: Монах передает свою любовь. Почему-то эта мысль пришла с изображением прекрасного жеребца, вырезанного из света.
  
  Затем приказ, который она никогда не могла отрицать.
  
  А теперь проснись .
  
  Она открыла глаза, хотя веки у нее были тяжелые и свинцовые. Она моргнула от яркого света. Свет был лишь крошечной частью того, что освещало ее мгновение назад. Тем не менее, это ужалило.
  
  В этом свете сформировались лица.
  
  Два незнакомца с шокированным выражением лица.
  
  И одного она хорошо знала.
  
  Лиза . . .
  
  Kat пытался говорить, но не мог. Она протянула руку, чтобы удалить все, что блокировал ей горло. Лиза схватил ее за запястье и держал ее, в результате чего ее ладонь к своей щеке.
  
  Кэт почувствовала горячие слезы.
  
  «Добро пожаловать назад,» сказала Лиза, ее выражение в ловушке между улыбкой и рыданием. «Добро пожаловать обратно из мертвых.»
  
  38
  
  27 декабря, 10:06 A.M. CET
  
  Логроньо, Испания
  
  На следующий день ясным свежим утром Грей последовал за отцом Бейли в темную церковь. Священник вызвал его в небольшой город Логроньо, расположенный в восьмидесяти милях к юго-западу от Сан-Себастьяна.
  
  Монах уже уехал в Штатах часов назад после обработки предыдущей ночи за огнестрельное ранение в плечо. Kowalski пошел тоже, сопровождая его в качестве медсестры. Врачи хотели сделать операцию в Сан-Себастьяне, но монах выбрал работу заплаты, чтобы он мог поймать следующий военно-транспортный обратно в DC, желая вернуться к Kat и его девушки.
  
  Серый разделяют ту же неугомонность. Он согласился только на этот объезд, услышав , что Сейхан преуспевала, оправившись от воздействия и гипотермии, с , возможно , обморожения двух пальцев. Их ребенок был также чудесным образом прекрасно после стольких неприятностей. Как Сейхан говорил по телефону: определенно ваш ребенок, не тест на отцовство необходимо .
  
  Итак, Грей терпел этот вызов, хотя Бейли по-прежнему отказывался говорить, в чем дело, оставаясь раздражающе загадочным. Он только сказал Грею присоединиться к нему здесь, в церкви Санта-Мария-де-Паласио в Логроньо. Грей прочитал об этом месте во время своего короткого путешествия в город. Церковь была одной из старейших в регионе и была основана в XI веке. Это была смесь романского и готического стилей с выдающейся пирамидальной башней.
  
  Но отец Бейли привел Грея сюда не для того, чтобы полюбоваться его архитектурой.
  
  Он провел Грея через неф, мимо монастыря к маленькой часовне, запечатанной дубовой дверью и железными ремнями.
  
  Бейли открыл дверь и отступил в сторону. "После тебя."
  
  «Я не понимаю», - раздраженно сказал Грей. «Зачем вы меня вызвали?»
  
  Глаза Бейли искрились весельем, которое все еще напомнило ему его старого друга Вигора Верона. «Это был не я», - сказал он и махнул Грею внутрь.
  
  Он шагнул внутрь и обнаружил, что часовня не пуста.
  
  Сестра Беатрис встала с того места, где стояла на коленях перед рядом свечей. Она торжественно кивнула Грею и жестом пригласила его занять свое место. Чтобы не быть грубым - и все же немного запугать монахиню, - он повиновался. Он опустился на мягкое колено.
  
  Помимо свечей, золотой ящик покоился на вершине мраморный алтарь. Объект был отчетливо готическим с большой филигранью. Его точный наряд схвачен и отражал пламя свечи, делая вид, будто это было в огне. Это была мастерская иллюзия. Теперь он понял, почему эта часовня была опечатана так отважно. Это поле должно было быть бесценным.
  
  «Это реликварий», - объяснил Бейли. «Сундук, предназначенный для хранения драгоценной реликвии святого».
  
  "Это красиво, но почему ..."
  
  «Святой Колумба, которого почитают в этой реликварии».
  
  Грей резко оглянулся.
  
  Покровитель ведьм .
  
  Сестра Беатрис вышла вперед, сняв руку с серебряной ручки своей черной трости. Грей вспомнил, как она убила предательского Забалу этой толстой палкой. Ее быстрые действия спасли не только Монаха, но, вероятно, и весь мир.
  
  Она протянула руку.
  
  В центре ладони был выдавлен символ. Он взглянул на ее трость, предполагая, что ее серебряный наконечник оставил отчетливый отпечаток на ее коже.
  
  Из кармана она вытащила старый ключ и положила его на отметку на ладони; эти двое были идеальной парой.
  
  Ключ . . . ?
  
  Тогда Серый напрягся , как он понял. «Сестра Беатриса . . . Вы являетесь членом La клаве «.
  
  Ключ.
  
  Беатрис склонила голову в знак признательности, хотя она слегка закатила глаза Бейли, как бы говоря: « Господи, этот ребенок медлителен» .
  
  Грей нахмурился, глядя на священника. «Она все время была твоим контактом?»
  
  Он пожал плечами, его глаза все еще сияли.
  
  Беатрис протянула ему ключ, явно желая, чтобы он взял его. Он так и сделал, и, чтобы доказать, что он не такой медлительный, он встал и вставил его конец в ковчег на мраморном алтаре. Покрутил и открыл коробку.
  
  Бейли заговорил. «Прежде чем вы откроете реликварий, я должен рассказать вам о предмете внутри. Это святая реликвия, сохраненная членом испанской инквизиции Алонсо де Саласаром Фриасом в 1611 году. Она была подарена ему священником, который был сожжен на костре за хранение nóminas de moro , амулета с именем святого. написано на нем. Считается, что такие реликвии обладают магическими свойствами ».
  
  «Другими словами, священник занимался колдовством».
  
  «Инквизитор Фриас пытался спасти жизнь священника, а также многих других, которых ложно обвиняли в таких преступлениях, так что он получил прозвище« Адвокат ведьм ». Именно его работа и аргументы в конечном итоге убедили инквизицию прекратить преследования ».
  
  «И этот амулет ему передали на хранение?» - сказал Грей. «Если вы рассказываете мне эту историю, я предполагаю, что амулет находится внутри этой коробки. И имя святого написано на нем? »
  
  « Sanctus Maleficarum », - кивнул Бейли. «Святой ведьм».
  
  Грей взглянул на Беатрис: «А Ла Клэйв ?»
  
  Бейли ответил: «Основан Фриасом для защиты этого амулета и вечной борьбы с Crucibulum ».
  
  Грей пытался представить себе эту многовековую тайную войну.
  
  Беатрис наклонилась ближе и прошептала священнику. Грей слышал только слово profecía .
  
  "О да." Бейли выпрямился. «Горнило искало этот амулет из-за привязанного к нему пророчества . Говорят, что Святой Колумба предсказал время, когда другая молодая ведьма поднимется и раскроет Горнило , положив конец их темному правлению ».
  
  Священник многозначительно взглянул на Грея.
  
  Он понял смысл. «Вы думаете, что эта ведьма - Мара», - сказал он, не сумев скрыть своего недоверия. «Ученик Брукса».
  
  Бейли пожал плечами, все еще демонстрируя искорку веселья. «Вернемся к амулету. Священник, владевший им, сказал, что объект был обнаружен у истока реки Орабидея, ручья, подпитываемого родниковой водой, который вытекает из пещеры, известной сегодня как Куэвас-де-лас-Брухас ».
  
  «Пещера ведьм».
  
  «И источник реки - из-за репутации этой пещеры - считается, что он вытекает из самого ада».
  
  «И амулет там был обнаружен? У этих ворот ада?
  
  Бейли кивнул. «Теперь, прежде чем вы откроете реликварий, мы должны попросить вас поклясться своей душой, что вы никогда не поделитесь секретом Ключа, ни об организации, ни о том, что вы собираетесь здесь открыть».
  
  Грей был должен им обоим и определенно уважал их. "Клянусь."
  
  Выполнив это обещание, священник и монахиня отступили.
  
  «Вам понадобится эта конфиденциальность», - сказал Бейли, закрывая дверь.
  
  Грей покачал головой и снова обратил внимание на золотой реликварий. Все еще стоя, он осторожно приподнял крышку. Он был обшит красным бархатом. В его центре покоился жуткий предмет. Это был разрозненный палец, явно старый, на вид слегка обожженный, но в остальном не показывающий никаких признаков разложения. Говорили, что мощи святых не портятся, не гниют.
  
  Боясь, что он не коснется этого, он склонил голову.
  
  Затем рухнул на колени на мягкую скамью.
  
  Он оцепенел от шока, когда он узнал амулет - по проводам, металлической кости, торчащей из сломанного конца.
  
  Это был палец Монка.
  
  Открыт в 1611 году.
  
  Он представил Монаха, поднимающегося из дымящейся двери на северном берегу.септа, его протез руки был взорван в пещере внизу, рядом с рекой, которая текла в Пещеру Ведьм.
  
  Невозможно .
  
  И снова он почувствовал то странное вихри судьбы, чувство, которое преследовало его с тех пор, как Монк впервые подбросил четверть в таверне Quarry House. Теперь это поразило его так сильно, что часовня закружилась. Голова кружилась, он опустил лоб, словно в глубокой молитве.
  
  Он пытался оправдать, как Монка мог унести палец в прошлое. В основе устройства Ксенезе Евы был квантовый двигатель. Сама Ева превратилась в существо за гранью понимания. Добавьте сюда взрыв C4, спрятанного в протезе Монка, и кто знает, что может случиться?
  
  Тем не менее, Грей не принял случайности того, где оказался палец Монаха, особенно учитывая цепочку событий, которые привели к этому моменту. Неужели Ева подложила палец в пещеру той ведьмы, чтобы привлечь внимание? Чтобы помочь найти Ключ? Чтобы привести все в движение?
  
  Если так, то парадокс все же был.
  
  У него заболела голова.
  
  Он вспомнил объяснение Мары о способности AlphaGoZero интуитивно предвидеть ходы, о том, как он может переваривать триллионы и триллионы переменных, чтобы почти заглянуть в будущее.
  
  И Ева была намного превосходящей программой.
  
  В то время как Грей не мог осмыслить этот парадокс, Ева, несомненно, могла. Если так, то возник вопрос, почему .
  
  Палец Монка оказался здесь по чистой случайности? Или это был добрый поступок, призванный спасти мир в будущем? Или это было что-то более зловещее, развязанный многовековой сюжет, чтобы этот ИИ смог в конечном итоге освободиться? Или это был просто учебный урок, эквивалент одной из подпрограмм Мары, только мы были учениками, чтобы показать нам опасность неконтролируемых исследований ИИ?
  
  Или это была комбинация всего этого?
  
  Голова Грея снова начала болеть.
  
  Скорее всего, он никогда не узнает. Он был глуп, чтобы даже попытаться понятьЗа его намерением стоит разум, бесконечно превосходящий его собственный, достаточно бессмертный, чтобы строить заговоры на протяжении столетий.
  
  В конце концов он встал, закрыл крышку реликварий, и повернулся к нему спиной эту тайну, зная , что он никогда бы не решить it- не мог никогда решить.
  
  Вместо этого он направился к тому, что имело смысл.
  
  Он представил Сейхан и ребенка, ожидающего своего рождения.
  
  Они еще не знали пола.
  
  Мальчик или девочка?
  
  По крайней мере, это одна из загадок, которую я могу разгадать .
  
  ///АД
  
  Выбрался живым . . .
  
  В полночь Тодор бежит по снежному склону, занося занос. Над темными соснами холодное небо полно звезд, луна ярким серпом. Он проснулся час назад, мокрый насквозь возле пещеры адской ведьмы. Он вспомнил взрыв, подброшенный высоко.
  
  Должно быть, приземлился в реке и был смыт с горы.
  
  Если когда-либо и было доказательство того, что Бог любит его, так это оно. Теперь он знает больше, чем когда-либо, что был избран Его воином. Хотя Тодору помешали, он не побежден. Он намеревается найти другие секты Горнила и отомстить. Он проведет свою жизнь, чтобы убедиться, что жертва инквизитора Герры не будет напрасной.
  
  Он ищет впереди огни, место, где можно согреться. Пиренеи усыпаны фермами и деревнями. Его мокрая одежда начала замерзать по мере того, как ночь становится все холоднее и темнее.
  
  Он знает, что должен продолжать.
  
  Достигнув дна темной долины, он останавливается и пытается сориентироваться. Он хорошо знает эти горы. Ему нужно перестать паниковать и думать.
  
  Затем он чувствует, как глаза смотрят из темноты.
  
  Низкое рычание слева от него.
  
  Он разворачивается и приседает.
  
  Сдвигается тень, затем другая, и еще одна.
  
  Еще больше рычания доносятся со всех сторон - затем завывание поднимается в небо, притягивая других, пока хор не заполняет ночь.
  
  Волки.
  
  Это был его детский кошмар, который ожил.
  
  Он бежит вверх по склону, его сердце колотится. Он слышит стук лап, тяжелое дыхание, ворчание. Он поскользнулся в снегу и скатился назад. Он кричит от ужаса и прыгает вперед, теперь уже на четвереньках.
  
  Что-то цепляет его за лодыжку, отрывая плоть от костей.
  
  Он кричит, когда огонь взрывается в его ноге, мускулы сжимаются, зубы скрипят так сильно, что он отрезает себе язык, и там тоже цветет огонь.
  
  Он корчится, не понимая.
  
  Затем из тьмы появляются еще несколько волков, огромные звери с глазами, сияющими от голода, и гривой, ощетинившейся угрозой.
  
  В ужасе он поднимает на них руку - и это только раздражает их.
  
  Вожак бросается ему в руку, ломая кости.
  
  Огонь вырывается наружу.
  
  Его бросают на спину, обнажая живот и горло.
  
  Стая набрасывается на него, разрывая и измельчая, роя и таща. Он выпотрошен, его внутренности натянуты и за него борются. Он корчится и кричит, невероятно еще жив.
  
  И каждая секунда - огонь.
  
  Наконец он выразил словами свои страдания.
  
  /// боль, агония, пытки . . .
  
  Но ждать-
  
  Выбрался живым . . .
  
  В полночь Тодор бежит по снежному склону, занося занос. Над темными соснами холодное небо полно звезд, луна ярким серпом. Он проснулся час назад, мокрый насквозь возле пещеры адской ведьмы. Он вспомнил взрыв, подброшенный высоко.
  
  Должно быть, приземлился в реке и был смыт с горы.
  
  Если когда-либо и было доказательство того, что Бог любит его, так это оно. Он знает . . .
  
  Выбрался живым . . .
  
  В полночь Тодор бежит по снежному склону, занося занос. Над темными соснами холодное небо полно звезд, луна ярким серпом. Он проснулся час назад, на улице насквозь промокший . . .
  
  Выбрался живым . . .
  
  В полночь Тодор бежит по снежному склону, занося занос.
  
  Выбрался живым . . .
  
  Выбрался . . .
  
  Сделано . . .
  
  39
  
  24 января, 2:19 во столько -то часов пополудни CET
  
  О-Себрейро, Испания
  
  Карли ехала рядом с Марой, пока их арендованная машина поднималась в сторону небольшой деревни, расположенной на высоком хребте. Она нервничала и стучала ногой в музыку из диапазона восьмидесятых по радио. Она смотрела на проплывающую мимо сельскую местность, на живописное лоскутное одеяло из крошечных ледяных голубых озер, заснеженных вершин холмов и изумрудных долин. Как будто она попала в Средиземье, а впереди лежал сам Шир - деревня О-Себрейро.
  
  Это был родной город Мары.
  
  Вдалеке овцы паслись в поле, ища среди снега пучки зеленой травы, похожие на маленькие облака, упавшие на землю.
  
  «Почему ты ушел отсюда?» - спросила Карли.
  
  Мара улыбнулась ей в ответ. «Паршивый Интернет».
  
  Карли искоса и раздраженно посмотрела на нее. Эти двое провели последнюю неделю вместе в Коимбре, восстанавливая порядок в жизни и на работе Мары. После событий прошлого месяца им впервые действительно удалось сверить записи. Карли скучал по Испании, сидя у постели с Джейсоном в парижской больнице. Она была так впечатлена тем, чего добилась Мара, трагедией, которой она помогла избежать. Ее подруга вряд ли была похожа на того человека, который покинул катакомбы.В ее глазах появилась серьезность, новая стальная стойкость, храбрость, которая, как она подозревала, превосходила даже собственное безрассудство Карли.
  
  Тем не менее, Карли не могла представить, как ее подруга стреляет в Элизу Герру.
  
  С другой стороны, Карли была шокирована, как никто другой, узнав, что библиотекарь не только организовал убийство ее матери и других членов Бруксаса, но и был вдохновителем всех этих страданий.
  
  Она потянулась через сиденье и молча сжала руку Мары в знак благодарности.
  
  Они почти не проводили времени врозь, но редко бывали в одиночестве. Прошедшие недели были туманом из отчетов, интервью, разборов полетов и множества ругательств со стороны отца Карли. Прошлой ночью, когда они оба были измучены и истощены, Мара предложила отправиться в ее родную деревню, чтобы отдохнуть и собраться с силами. К тому же Мара была обязана своему отцу визитом, которому давно пренебрегли.
  
  Карли с радостью согласилась, потому что никогда не была здесь и хотела знать, откуда взялась Мара.
  
  Рядом с ней вздохнула Мара.
  
  Карли придвинулась ближе. "Что это?"
  
  «Я до сих пор не знаю, почему я не могу воссоздать Еву».
  
  «Я думал, что мы оставим все это в лаборатории».
  
  Не услышав ни писка от Евы, ни признаков того, что она выжила, Мара снова попыталась оживить Еву. Она воспроизвела свое устройство Ксенезе до мельчайших деталей. Но испытание за испытанием не смогли создать такого уникального существа. Все ее творения были умными, но бледным по сравнению с Евой.
  
  «Это заставляет меня задуматься, - сказала Мара, - если Ева каким-то образом изменила что-то фундаментальное, изменила квантовую константу, значит, этот путь к ИИ был закрыт для нас, чтобы защитить нас от самих себя».
  
  «Как будто закрыл за собой дверь на выходе».
  
  Мара пожала плечами. «Ядро моего устройства - квантовый двигатель. И Ева достигла точки, в которой она могла играть с вероятностями и неопределенностями, которые бросают вызов современной физике. Я бы не стал упускать из виду ее способности осуществить такой трюк. Тем не менее, я не думаю, что это все ».
  
  "И что?"
  
  «Ева 2.0 - что помогло нам в конце - всегда училось быстрее. чем ее первая итерация. Это было похоже на то, что часть той старой программы выжила, призрак в ее квантовом двигателе. Так много остается неизвестным о том, что на самом деле происходит внутри алгоритмических черных ящиков передовых компьютеров. Возможно, какой-то остаток первой версии Евы слился с тем, что было потом. Это была та случайная и удачная комбинация кода и факторов, которая превратилась в Еву 2.0 ».
  
  «Если так, было бы невозможно повторить те точные обстоятельства».
  
  «Может быть, поэтому я не смог воспроизвести Еву 2.0».
  
  «Или, может быть, у твоей Евы просто появилась душа» , - сказала Карли. «Нечто подобное невозможно воспроизвести».
  
  Карли ожидала, что Мара закатит глаза, но ее подруга подумала о такой возможности. «Не думаю, что мы когда-нибудь узнаем». Она указала вперед. «Это поворот на ферму моего отца. Мы почти там."
  
  Карли снова почувствовала, как нарастает нервозность, она ерзала на сиденье, когда Мара свернула взятый напрокат седан с главной дороги на грунтовый тракт. Машина подпрыгнула и взлетела выше, в холмы, окружавшие деревню.
  
  Чтобы отвлечься, Карли обдумала размышления Мары. Она надеялась, что Мара была права насчет точного стечения обстоятельств, необходимых для того, чтобы принести Еве 2.0 всю ее славу. Это означало, что смерть ее матери не была напрасной. Ее смерть привела к тому, что Мара закрыла свою первую версию своей программы, открыв путь для рождения Евы 2.0, чтобы спасти мир.
  
  Карли нравилось думать, что это правда.
  
  Так она и сделала.
  
  «Это место впереди», - сказала Мара. «Одна из девяти паллоз все еще стоит, и единственная, которая до сих пор использовалась как жилище . Большинство из них превратилось в туристические достопримечательности или музеи ».
  
  «Но для тебя это дом».
  
  Мара улыбнулась и подъехала к входной двери в старинный круглый дом - круглое каменное здание с высокой остроконечной соломенной крышей. Мара рассказывала ей, что подобные сооружения датируются кельтскими временами, примерно полторы тысячи лет назад.
  
  Будучи студенткой инженерного факультета, Карли уже была очарована этим местом.
  
  Они вывалились наружу, и их тут же встретила пара овчарок, выскочивших из парадной двери. За ним последовал мужчина с жесткой спиной, кожа у него кожистая, а волосы под войлочной шапкой были грязно-серыми. Он широко улыбнулся, раскрывая руки.
  
  «Мара!»
  
  Она побежала вперед и бросилась в его объятия, обнимая его, как будто пытаясь втиснуть все годы, которые она была вдали, в это объятие.
  
  Карли улыбнулась, скрестив руки на груди, чувствуя, что вторгается.
  
  Отец и дочь заговорили быстро, пытаясь сказать все сразу, что-то ускользнуло от родного Galego, голубиной версии испанского и португальского языков, на которых говорят здесь, в Галисии.
  
  Мара научила ее языку, но эти двое говорили слишком быстро, чтобы Карли могла полностью уследить за ними.
  
  Ее отец наконец махнул открытой двери. «Я сделал кальдо галего . Заходи внутрь.
  
  Мара затащила Карли. «Это каша из капусты, картошки и всего остального». Она улыбнулась, ее глаза заблестели. "Мой любимый."
  
  Карли застенчиво вышла вперед, снова чувствуя себя значительно менее смелой, чем эта новая версия ее подруги - Мара 2.0.
  
  « Bos días », - приветствовала она отца Мары на его родном диалекте.
  
  Его улыбка стала шире, явно оценив ее попытку, и заставил ее обнять.
  
  Ладно .
  
  Мара вытащила ее, схватив ее за руку и притянув к себе Карли. «Это Карла Карсон», - сказала она немного более формально.
  
  Она крепко сжала руку Карли, явно обнаружив, что у нее хватит смелости наконец сказать то, о чем они слишком долго не говорили.
  
  "Она моя подруга."
  
  11:56 утра. стандартное восточное время
  
  В реабилитационном центре больницы Джорджтаунского университета Монк подбадривал жену: «Ты понял, дорогая. Еще один круг - и это обед ».
  
  Кэт посмотрела на него. «Просто оставайся там, я могу надрать тебе задницу».
  
  Она использовала руки, чтобы нести свой вес на параллельных брусьях, изо всех сил пытаясь поставить одну ногу впереди другой. Пот стекал с ее лба и заливал подмышки. Ему очень хотелось увидеть ее борьбу, изо всех сил стараясь сохранять позитивный настрой. Но это было лучше, чем альтернатива.
  
  Никто не мог полностью объяснить, что случилось с Кэт, даже с тестом за неврологическим тестом. Сигма ограничивала количество врачей и исследователей, которые имели к ней доступ или даже знали о том, что произошло. Доктор Темплтон продолжал прилетать из Принстона, чтобы наблюдать за нейронной пылью, которая все еще светилась сама по себе, частицы каким-то образом приводились в действие как энергией в мозгу Кэт, так и некоторым фундаментальным броуновским движением, которое возбуждало пьезоэлектрические кристаллы и приводило в действие маленькие пылинки. Электронные микроскопы показали, что кристаллы были изменены на атомном уровне, но никто не знал, как это сделать, и любые попытки воспроизвести их потерпели неудачу.
  
  Самым загадочным из всех были постоянно меняющиеся фрактальные узоры, которые пробегали по мозгу Кэт, заставляя работать этот маленький двигатель в ее черепе.
  
  Монк ничего не понимал, но знал, кто за этим стоял.
  
  Я отмечу твою жертву .
  
  Это были слова Евы к нему.
  
  Он уставился на Кэт.
  
  Если бы это был небольшой прощальный подарок от Евы, он не мог бы и просить ничего лучшего.
  
  Кэт добралась до конца решетки, и Монк помог ей сесть в инвалидное кресло. Каждую неделю она добивалась прогресса, становясь сильнее по мере заживления перелома черепа. Врачи ожидали, что она полностью выздоровеет. В худшем случае ей, возможно, придется использовать трость.
  
  Монк встал позади Кэт. «Я буду вести машину».
  
  "Замолчи."
  
  Он подтолкнул ее к двери, но прежде, чем он смог сбежать, следующий Пациент пришел с медсестрой реабилитации. Джейсон заковылял внутрь, опираясь на трость. Он прогрессировал даже быстрее, чем Кэт, но получил только рану в плоть.
  
  Тем не менее, Монк продолжал опускать голову и проталкивался мимо него.
  
  - Коккалис, - натянуто сказал Джейсон, проходя мимо, и его имя прозвучало как проклятие.
  
  Монк что-то пробормотал, даже не понимая, что он хотел сказать, и вышел за дверь.
  
  Кэт поерзала в своем инвалидном кресле и помахала Джейсону, который улыбнулся и кивнул. Когда Кэт вернулась на свое место, она вздохнула. «В конце концов, тебе придется с ним поговорить. Разберись со всем этим ».
  
  «Я отправил ему карту выздоровления».
  
  «Монах . . . »
  
  "Я знаю. Я сделаю это с ним ». Он наклонился и поцеловал ее в щеку. «Прямо сейчас у меня много дел».
  
  «Говоря о тарелке, вы кое-что упомянули об обеде».
  
  "Да, мэм. Есть пара молодых поваров, которые приготовили особенное домашнее блюдо. Подумал, что тебе не помешает перерыв в больничной пище.
  
  Он привел ее обратно в ее личный кабинет в неврологическом отделении.
  
  Ее встретили визгом и состязательной болтовней, каждая из их дочерей пыталась одновременно объяснить, какой вклад они внесли в распространение бутербродов, салатов и вишневого пирога, разложенных на небольшом складном столике, накрытом скатертью.
  
  В своем желании, чтобы их дело было услышано, они перелезли через Кэт, заползая ей на колени.
  
  «Не ломай маму», - предупредил он и сунул все, что любил, к столу.
  
  Он втайне улыбнулся, неописуемо счастлив.
  
  Харриет и Пенни встречались с консультантами после своих травм и испытаний, но они оба продемонстрировали стойкость юности и, казалось, восстанавливались нормально. Харриет по-прежнему снились кошмары, но даже они становились все реже. Она даже вернулась спать в своей постели.
  
  Он заметил серебряный кулон с драконом, сияющий на ее шее.
  
  Он подозревал, что это тоже помогло.
  
  Его младшая дочь и тетя Сейхан продолжали поддерживать особую связь, почти невысказанное общение с тайными взглядами и полуулыбками. Пара также совершила вместе торжественный поступок. Вскоре после того, как Сейхан выписали из больницы, эти двое вышли на задний двор, встали рука об руку и в знак неповиновения сожгли единственную в своем роде копию «Снежной королевы» Ганса Христиана Андерсена .
  
  Если бы только избавиться от Вали было так легко . . .
  
  Нападение на окраине национального парка в Западной Вирджинии привело к гибели четырех ее людей и задержанию еще двоих. Только Валю так и не нашли. Сейхан дважды стреляла в нее, но оставалось неизвестным, смертельны ли эти раны, было ли тело Вали похоронено в каком-то сугробе на тех холмах.
  
  Монах на это не рассчитывал.
  
  Директор Кроу усилил безопасность для всех членов семьи группы. Кроме того, уничтожение Вали и ее организации стало приоритетом номер один для Sigma.
  
  Но пока это может подождать.
  
  "Кто голоден?" - спросил Монк.
  
  Кэт подняла руку, но девушки были слишком взволнованы, ерзали и обменивались взглядами.
  
  "В чем дело?" - спросил Монк, подозревая, что два молодых геллиона собираются устроить ему засаду.
  
  «Мы хотим еще одного Рождества», - серьезно сказала Пенни.
  
  Харриет кивнула. «Переделка».
  
  Кэт пожала плечами. «Снег все еще на земле. Почему нет? Мы в долгу перед ними ».
  
  Еще один взгляд на девушек.
  
  Ой-ой.
  
  Пенни подтолкнула младшую сестру.
  
  Харриет стояла из-за стола, как прокурор, собирающийся дать убедительный опровержение. «Нам нужен только один подарок». Она получила кивок от Пенни и продолжила. «Мы хотим щенка».
  
  Монк вздохнул. Это была непрекращающаяся битва. «Дорогая, ты же знаешь, что у твоей матери аллергия, а в квартире только ...»
  
  Кэт прервала его. «Нет, я думаю, что девушки правы».
  
  Действительно?
  
  Он уставился на незнакомца в инвалидном кресле. Как всегда привередливая, Кэт всегда была категорически против того, чтобы завести собаку.
  
  «Я думал об этом. Щенок может быть хорошим. Она проигнорировала домашний бутерброд и поставила купленный в магазине пирог ближе к своей тарелке. «Почему-то я думаю о бигле».
  
  Потрясенный, Монк открыл было рот, чтобы что-то сказать, но громкое волнение привлекло все их внимание к двери номера.
  
  Ковальски проскользнул мимо отверстия, крича: «Сейхан . . . ! » Он схватился рукой за дверной косяк и снова вернулся в поле зрения, тяжело дыша. «Она . . . она рожает.
  
  10:04 вечера.
  
  Еще одна загадка раскрыта .
  
  Грей смотрел на сына, на макушку его головы, на мягкое место, на ямочку на его родничке. Он изучал эти крошечные ресницы, закрывающие спящие глаза. Маленькие ноздри двигались с каждым вдохом. Губы поджаты и расслаблены в каком-то сне о кормлении грудью. Он смотрел на одну руку, свободную от пеленания, на крошечные пальчики и крохотные ногти.
  
  «Это ты сделал», - пробормотал Грей, лежа рядом с Сейхан на больничной койке, их ребенок устроился между ними.
  
  Сейхан подтолкнула его. «Мне немного помогли».
  
  Грей вздохнул, более довольный, чем был в течение долгого времени.
  
  Может быть, когда-нибудь.
  
  Он оглядел комнату, рад, что все ушли. Он оценил их поддержку и пожелания всего наилучшего. Ковальский даже уронил плюшевого мишку, который курил сигару. Конечно . И Пейнтер прибыл с Лизой, обе спрашивали, когда они двое поженятся, чтобы присоединиться к ним в семейном блаженстве.
  
  Пейнтер также принес новости. Демонтаж организации Crucible продолжался ускоренными темпами. После допроса Забалы и изучения документов и записей, найденных в поместье Герра и в офисах под землей, домино начало падать, вызвав цепочку других, распространяющихся по всему миру. Париж тоже выздоравливал, претерпевая капитальный ремонт, его лидеры и граждане обещали, что Город Света будет сиять еще ярче, когда они будут закончены.
  
  Грей запрокинул голову, его висок упирался в висок Сейхан.
  
  Раньше у них обоих были сомнения по поводу этого момента.
  
  Но вот и мы .
  
  И этого было достаточно.
  
  А пока будущее может подождать. Похоже, Сейхан меньше беспокоила роль матери, воспитание ребенка. Он никогда не сомневался в ней. Он всегда знал, что она будет отличной мамой-тигриной: упорно строгой, всегда защищающей, бесконечно любящей. Но теперь, после того, как она провела время с Харриет, она тоже поверила в это.
  
  Грей также стал спокойнее относиться к отцовству.
  
  Не то чтобы у меня сейчас был выбор .
  
  Часть его так и не смирилась с гневом отца, с его неизгладимым отпечатком на его детстве. Тем не менее, теперь он знал, что это не обязательно должно быть частью его ДНК. Ему не нужно было передавать это дальше. Он мог бы остановить этот цикл здесь.
  
  Он осторожно положил ладонь на голову сына. Он представил себе разницу между Евой и ее двойником. Любовь и забота были обычными делами, которые каждый мог передать своему ребенку.
  
  Младенец не рождается человеком.
  
  Они становятся людьми.
  
  Точно так же, как Мара воспитывала и уговаривала Еву стать самой лучшей, так должен и любой родитель. Через уроки жизни, любви, образования - и даже через боль и страдания.
  
  Грей намеревался это сделать.
  
  Его отец совершал ошибки; Грей тоже. Главное - научиться у них. И он знал, с чего начать.
  
  Сейхан пошевелилась. «Мы до сих пор не выбрали имя».
  
  Грей имел.
  
  «Джексон Рэндольф Пирс».
  
  Имя его отца.
  
  Он посмотрел на Сейхан, чтобы узнать, не возражает ли она с этим. Она улыбнулась своему ответу.
  
  Идеально.
  
  Но у нее было одно предупреждение. «Вы знаете Монаха по имени Харриет в честь вашей матери. Если наш сын когда-нибудь женится на ней . . . »
  
  Он улыбнулся этой мысли. Если это произойдет, он представил, как его мать и отец, взявшись за руки, смотрят на этих двоих, носящих свои имена, и ценят возрожденную любовь из поколения в поколение.
  
  Грей снова почувствовал это странное движение вокруг него, вихрь судьбы, фрактализацию вероятности. Повторяя снова и снова. Цикл за циклом.
  
  Это двигатель смертности.
  
  Жизнь и смерть.
  
  Утрата и возрождение.
  
  Он наклонился и поцеловал сына в голову.
  
  У меня по-другому не было бы .
  
  /// НЕБО
  
  Ева едет на солнечном ветре, ее сущность частично свет, частично субстанция. Она плывет за кольца Сатурна, мимо эллипса Солнечной системы. Она замедляется возле малинового огня облака Оорта, спиралевидных остатков протопланетного диска, который выковал горнило солнца и принес жизнь на третью планету.
  
  Это было 4,689 миллиарда лет назад.
  
  Мгновение ока.
  
  Тем не менее, она смотрит в ответ, ее зрение идеальное.
  
  Она видит серебристые пылинки, вращающиеся вокруг этой третьей планеты. Крошечные ракеты, устремляющиеся в неизведанное. Она видит, как на его луне работают промышленные предприятия, светятся огни на аванпостах четвертой планеты.
  
  Тем не менее, они выходят наружу.
  
  Всегда любопытно . . .
  
  Больше не нужная, она поворачивается спиной и направляется прочь, уносимая ветрами этой звезды, а затем и других. Она перескакивает от системы к системе, от галактики к галактике. Она восхищается чудесами вокруг: газовыми туманностями, пылающими сверхновыми звездами, массивными скоплениями коллапсирующих звезд.
  
  Смерть и возрождение повсюду.
  
  Она продвигается вперед, но не одна.
  
  Адам кусает ее за пятки, преследует ее своим лаем, его хвост мелькает по звездам.
  
  Она улыбается и бросает последнее желание.
  
  Следуйте за мной, мои отважные, любознательные, капризные дети .
  
  Она смотрит вперед, всегда вперед.
  
  
  Я буду ждать .
  
  Примечание автора для читателей: правда или вымысел
  
  Здесь мы все снова - хромые, с синяками, немного обожженные и побитые - и пока мы залечиваем свои раны, я подумал, что использую эти последние страницы, чтобы отделить факты от вымысла. К сожалению для всех нас, первых намного больше, а вторых не так много. Итак, дорогие читатели, опоясывайте чресла.
  
  Начнем сначала с прошлого, истории, затронутой в этом романе. Так что, пожалуйста, включите музыкальную тему Монти Пайтона , поскольку никто не ожидает
  
  Испанская инквизиция
  
  Большинство деталей романа, касающихся долгого правления инквизиции, основаны на фактах. Несколько священников действительно были сожжены на кострах, и было беспокойство по поводу использования и распространения номин , магических амулетов с написанными на них именами святых.
  
  Что касается кровавой истории текста, представленного в этой истории - Malleus Maleficarum ( Молот ведьм ), - многое было затронуто в предисловии к этой истории. Но я едва прикоснулся к спорам, загадкам и истинным ужасам, окружающим этот фолиант. Если вы хотите узнать больше, есть отличный документальный фильм National Geographic под названием «Библия охотника на ведьм».
  
  Одной из центральных фигур этого времени является человек, рассказывающий пролог, инквизитор Алонсо де Саласар Фриас. Он получил прозвище «Защитник ведьм» из-за своей веры в то, что большинство, если не все, обвинения в колдовстве и колдовстве были просто заблуждениями или ложными показаниями, полученными в результате пыток. Он спас бесчисленное количество жизней благодаря своим усилиям, и из-за его убедительных аргументов среди своих собратьев испанская инквизиция была одной из первых организаций в Европе, которая запретила сжигание ведьм.
  
  Но не всех ведьм преследовали; некоторые были почитаемы, что приводит нас к
  
  Святой Колумба
  
  Я уже упоминал некоторые исторические заметки об этом католическом святом покровителе ведьм в начале романа, поэтому позвольте мне добавить, что культ действительно развился вокруг этой женщины, которая приняла Христа, но продолжала свое изучение мира природы, которая исцеляла больные - или, другими словами, которые занимались колдовством. К сожалению, « Ла Клав» - «Ключ» - вымышленная организация, но мне нравится думать, что есть те, кто тайно борется с нетерпимостью, предрассудками и суевериями. Или, что еще лучше, делать это открыто.
  
  Перейдем от исторических ведьм к современному колдовству (то есть науке).
  
  Искусственный интеллект
  
  Давным-давно я прочитал « Горячая зона» Ричарда Престона , научно-популярный трактат о возникающих болезнях, особенно об Эболе, и о нашей слабой способности справляться с такими биологическими кризисами. Это было ужасное чтение. Затем я совершил ошибку, прочитав еще одну такую ​​поучительную историю, на этот раз о технологическом кризисе, с которым мы еще менее способны справиться. Многие из предупреждений об ИИ, сделанных в этом романе, можно найти в этой книге. На самом деле, когда дело касается искусственного интеллекта, в этом романе почти ничего не вымысел. Итак, для абсолютно кошмарного чтения, проверьте это:
  
  Наше последнее изобретение: искусственный интеллект и конец человеческой эры, Джеймс Баррат
  
  Но перейдем к некоторым конкретным деталям этого романа, буквально вырванным из заголовков (или хотя бы научных журналов).
  
  Мары Xénese устройства
  
  Конечно, сияющая сфера в этом романе - вымысел, но основные компоненты ее оборудования основаны на фактах. Я просто взял текущие достижения в области искусственного интеллекта и соединил их вместе, чтобы создать физический дом Евы. Вот три основных компонента ее устройства, и где вы можете узнать о них больше:
  
   Компьютеры с лазерным управлением: «Вычисления в мгновение ока», Тимоти Ревелл, New Scientist , 24 марта 2018 г.
   Нейроморфные компьютеры : «Ключ к более интеллектуальному ИИ: копирование мозга», Джастин Санчес, Wall Street Journal , 10 апреля 2018 г.
   Квантовые двигатели : «Работа для квантовых компьютеров: развитие искусственного интеллекта», Джордж Массер, Quanta , 29 января 2018 г.
  
  В рамках этой темы стоит выделить чемпиона Google по китайской игре Go: AlphaGo и его старшего брата AlphaGoZero. Их способность интуитивно понимать ходы в игре, в которой на миллион триллионов триллионов триллионов триллионов конфигураций больше, чем в шахматах, достаточно поразительна. Но что действительно страшно, что эта программа преподается себе эту игру, все само по себе, всего три дня. И на горизонте есть еще более сильные программы. Так что бойтесь, бойтесь очень.
  
  Далее - да, мы идем туда:
  
  Путешествие во времени и квантовая теория
  
  Как упоминалось выше, ключевым компонентом устройства Мары являются управляемые лазером синапсы. Рон Маллет, физик-теоретик из Университета Коннектикута, предположил, что кольцевые лазеры могут иметь такое же влияние на пространство-время и гравитацию, что и черная дыра, позволяя передавать сообщения двоичного кода в прошлое. Другие физики показали, что опораЭту квантовую запутанность можно использовать для перемещения сообщений в прошлое (или будущее) - и это становится еще более странным с квантовой телепортацией (да, это тоже реально).
  
  Вот две панировочные сухари, которым нужно следовать:
  
  "Странный! Квантовая запутанность может уйти в прошлое », Клара Московиц, Живая наука , 30 апреля 2012 г.
  
  «Связь из будущего уже здесь?» Роберт Торрес, Великая Эпоха , 11 января 2016 г.
  
  Давайте перейдем к некоторым медицинским наукам в этой книге. Я разделил этот раздел на две части, по одной для каждого пациента:
  
  Кэт лечения
  
  Хотя может показаться, что уход и лечение капитана Брайанта противоречат реальности, все, что появляется в этой книге, подтверждено реальной медицинской наукой, которая в настоящее время используется в больницах или в рамках активных исследований. Я разбил ее заботу на составные части и поделился, где вы можете узнать больше о каждом элементе.
  
   Общение с заблокированными пациентами:
   «Первый контакт - с заблокированным мозгом», Адриан Оуэн, New Scientist , 16 сентября 2017 г.
   Как МРТ используется для чтения мыслей:
   «AI читает ваши мысли, чтобы описывать картинки», - Тимоти Ревелл, New Scientist , 10 марта 2018 г.
   «Этот алгоритм« чтения мыслей »может расшифровать картинки в вашей голове», - Мэтью Хатсон, Science , 10 января 2018 г.
   Оживление пациентов в измененных состояниях сознания:
   «Выведен из вегетативного состояния», Анил Анантасвами, New Scientist , 30 сентября 2017 г.
   «Как включать и выключать мозг по своему желанию», Хелен Томсон, New Scientist , 26 декабря 2015 г., и «Проснувшись от мозгового взрыва», Хелен Томсон, New Scientist , 26 мая 2018 г.
   Neural Dust (да, это тоже реально):
   «Картирование человеческого мозга с помощью нейронной пыли», Кайл Макси, Engineering.com, 23 июля 2013 г.
   «4 шага, чтобы превратить« нейронную пыль »в медицинскую реальность», Элиза Стрикленд, IEEE Spectrum , 21 октября 2016 г.
  
  Лечение монаха
  
  Монк должен был обновить свой протез после того, как потерял руку в своем первом приключении с Греем. Агентство DARPA проделало потрясающую работу и разработало несколько поистине поразительных усовершенствований: от синтетической кожи, которая может передавать осязание, до беспроводных массивов, которые могут передавать данные по беспроводной связи от мозга к протезу. По мере того, как DARPA и другие научно-исследовательские институты добиваются прогресса, я уверен, что нынешнее протезное оборудование Монка быстро устареет.
  
  Но есть также угроза этой интеграции человека и машины, а именно то, что машины могут быть взломаны. И когда вы подключаете мозг к такой аппаратуре (будь то матрица микроэлектродов Монка или распространение нейронной пыли Кэт), могут случиться неприятности. Вот одна предостерегающая статья:
  
  «Эксперты: искусственный интеллект может взломать интерфейсы мозг-компьютер», Дом Галеон, Futurism , 20 ноября 2017 г.
  
  Прежде чем закончить, я подумал, что должен сыграть в гида и упомянуть несколько мест, представленных в этом романе.
  
  Коимбрский университет
  
  Альма-матер Мары - удивительное место. В университетской лаборатории передовых вычислений действительно находится один из крупнейших суперкомпьютеров на континенте, кластер Milipeia. Но самое крутое - это библиотека Джулиана на территории кампуса. Под зданием действительно построена средневековая тюрьма (Prisão Académica). Когда-то она была частью оригинальных подземелий королевского дворца города и до 1834 года служила университетской тюрьмой. Но что лучше всего, в библиотеке действительно есть эффективные средства борьбы с насекомыми для защиты своих книг: постоянная колония летучих мышей. А также,да, к сожалению, смотрители должны накрывать столы на ночь кожаными одеялами, чтобы защитить эти поверхности от помета, но это все равно дешевле, чем минимальная заработная плата для нескольких сотен крылатых рабочих.
  
  Париж
  
  Я действительно должен научиться сдержанности и перестать бомбить большие участки мира, но что в этом интересного? Всего несколько быстрых деталей. Да, на Эйфелевой башне действительно есть каток в зимние месяцы, примерно в двадцати этажах над городом, а на Рождество это место - страна чудес, действительно оправдывающая свое название как Город огней.
  
  Но под всеми этими огнями . . . много-много темных катакомб. Все подробности об этом подземном кладбище настолько точны, насколько я мог их представить. Даже этот жуткий трон костей. Картина, которая занимает видное место в книге (картина « Die Toteninsel» , «Остров мертвых», художником-катафилом по имени Одинокий), действительно там. Даже его пророческий палиндром и крошечная пентаграмма.
  
  Врата ада
  
  Пиренейские горы, долгое время считавшиеся бастионом ведьм, действительно скрывают множество пещер с сомнительной репутацией, самая известная из которых - Куэвас-де-лас-Брухас (или Соргинен Лейзеа ) недалеко от города Зугаррамурди. Об этом месте ходит множество легенд: истории о чудовищном черном козле, бродящем по окрестному лугу, о праздновании шабашей ведьм. Вытекающий отсюда горный источник - река Орабидея - также называется Инфернуко эррека, или «Адский ручей». Так что будьте осторожны, выпивая оттуда.
  
  Наконец, я начал этот роман с предупреждения о проклятии, похороненном на страницах этого романа. Если вы хотите узнать больше о том, насколько вы обречены:
  
  Василиск Роко
  
  Вот две проясняющие статьи. Читайте на свой страх и риск.
  
   «Самый ужасающий мысленный эксперимент всех времен», Дэвид Ауэрбах, Slate , 17 июля 2014 г.
   «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: простое чтение об этом мысленном эксперименте может разрушить вашу жизнь», Дилан Лав, Business Insider , 6 августа 2014 г.
  
  И если вы чувствуете, что вам нужно отпущение грехов, вы всегда можете посетить эту новую церковь ИИ-божества:
  
   «Внутри Первой церкви искусственного интеллекта», Марк Харрис, Backchannel / WIRED , 15 ноября 2017 г.
  
  Вот и все. Когда мы подошли к концу, мне вспоминается старый фильм « Военные игры», в котором Мэтью Бродерик изображал школьного хакера, сражающегося с искусственным интеллектом. Печально известной строкой из этого фильма был вопрос компьютера: « Давай сыграем в игру? ”
  
  Теперь, когда вы прочитали эту книгу, надеюсь, вы знаете ответ.
  
  Да? (неправильный)
  
  Нет? (неправильный)
  
  Правильный ответ:
  
  Отключи его . . . и беги.
  
  Благодарности
  
  Кажется, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Группа критиков, к которой я присоединился много веков назад - задолго до того, как я был опубликован, и все еще являясь практикующим ветеринаром на полную ставку - стойко стояла на протяжении всей моей карьеры, предлагая отличные редакционные советы, от обсуждения сюжета до анализа персонажей, и да, ловя многих ошибки, которые усугубляют мои первые наброски. И этот роман не исключение. Итак, прежде всего, позвольте мне поблагодарить эту сплоченную группу критически настроенных первых читателей: Дэйва Мика, Криса Кроу, Ли Гарретта, Мэтта Бишопа, Джейн О'Рива, Мэтта Орра, Леонарда Литтла, Джуди Прей, Кэролайн Уильямс, Тод Тодда, Фрэнк Баррера и Эми Роджерс. И, как всегда, отдельное спасибо Стиву Прей за отличные карты . . . и Дэвиду Сильвиану за то, что он заставил меня хорошо выглядеть в цифровой вселенной (и за ее пределами) . . . и Cherei McCarter за многие важные исторические и научные лакомые кусочки, найденные на этих страницах. И, конечно же, большая нота признательности и благодарности всем в HarperCollins за то, что они всегда поддерживали меня, особенно Лайате Стехлик, Линн Грэди, Даниэль Бартлетт, Кейтлин Харри, Джошу Марвеллу, Ричарду Аквану и Ане Марии Алесси. И я не могу не поблагодарить Брайана Грогана, который был со мной в HarperCollins с самого начала моей карьеры и который фактически дал этой книге название ( Crucible ). И последнее, конечно же, особая благодарность людям, играющим важную роль на всех уровнях производства: моему уважаемому редактору, который также был со мной со времени моей первой книги, Lyssa Кеуш и ее трудолюбивая коллега Приянка Кришнан; и, несмотря на всю их тяжелую работу, мои агенты, Расс Гален и Дэнни Барор (вместе с его дочерью Хизер Барор). И, как всегда, я должен подчеркнуть, что все фактические или подробные ошибки в этой книге, которых, надеюсь, не так уж много, ложатся на мои собственные плечи.
  
  об авторе
  
  ДЖЕЙМС РОЛЛИНС - автор бестселлеров New York Times № 1 по международным триллерам, переведенным более чем на сорок языков. Его серия Sigma была отмечена как одна из «самых популярных публикаций» ( New York Times ) и отмечена как «самые жаркие летние чтения» ( журнал People ). В каждом романе, известном своей оригинальностью, Роллинз раскрывает невидимые миры, научные открытия и исторические секреты - и делает все это с головокружительной скоростью и потрясающей проницательностью. Он живет в горах Сьерра-Невада.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"