Берри Стив : другие произведения.

Гробница Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гробница Императора
  
   Стив Берри
  
  
  
  
  
  
  Изучите прошлое, если хотите определить будущее .
  
  —КОНФУЦИЙ
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  СЕВЕРНЫЕ РАЙОНЫ, ПАКИСТАН
  
  ПЯТНИЦА, 18 МАЯ
  
  8:10 утра
  
  
  
  В их сторону раздались выстрелы.
  
  «Это становится серьезным», - сказала Кассиопея.
  
  "Думаешь?"
  
  Их путь до сих пор не прошел без приключений. Их окружало величайшее скопление высоких пиков на планете. Крыша мира в двух тысячах миль от Пекина, в крайнем юго-западном углу Синьцзянского автономного района Китая или северных районов Пакистана, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, упирается в горячо оспариваемую границу.
  
  Что объясняли солдаты.
  
  «Они не китайцы», - сказала она. «Я мельком увидел. Определенно пакистанцы ».
  
  Зубчатые снежные вершины высотой до двадцати тысяч футов, защищенные ледниками, участками зелено-черного леса и пышными долинами. Здесь слились хребты Гималаев, Каракума, Гиндукуша и Памира. Это была земля черных волков и синих маков, горных козлов и снежных барсов.Малоун вспомнил, как заметил один древний наблюдатель, где собирались феи . Возможно, даже вдохновитель Шангри-ла Джеймса Хилтона . Рай для треккеров, альпинистов, рафтеров и лыжников. К сожалению, Индия и Пакистан заявили о своих правах на суверенитет, Китай сохранил за собой владения, и все три правительства десятилетиями боролись за этот безлюдный регион.
  
  «Кажется, они знают, куда мы направляемся», - сказала она.
  
  «Эта мысль пришла мне в голову». Поэтому ему пришлось добавить: «Я же сказал вам, что у него проблемы».
  
  Они были одеты в кожаные куртки, джинсы и ботинки. Хотя они находились на высоте более восьми тысяч футов над уровнем моря, воздух был на удивление мягким. По его оценке, может быть шестьдесят градусов. К счастью, у них обоих было китайское полуавтоматическое оружие и несколько запасных магазинов.
  
  «Мы должны идти этим путем». Он указал им за спину. «И эти солдаты достаточно близко, чтобы нанести некоторый урон».
  
  Он искал то, что им было нужно. Вчера он изучил местную географию и заметил, что этот кусок земли, который был не намного больше Нью-Джерси, когда-то назывался Хунза, княжеским государством более девятисот лет, независимость которого окончательно испарилась в 1970-х годах. Светлокожие и светоглазые местные жители утверждали, что являются потомками солдат армии Александра Великого, когда два тысячелетия назад вторглись греки. Кто знал? Земля оставалась изолированной на протяжении веков, до 1980-х годов, когда через нее проходило Каракорумское шоссе, которое соединило Китай с Пакистаном.
  
  «Мы должны верить, что он справится с этим», - наконец сказала она.
  
  «Это был ваш звонок, а не мой. Вы первый. Я прикрою.
  
  Он сжимал китайский пистолет двойного действия. Неплохое оружие. Пятнадцать патронов, довольно точно. Кассиопея тоже приготовилась. Ему это в ней нравилось - она ​​была готова к любой ситуации. Они составили хорошую команду, и этот поразительный испанский араб определенно заинтриговал его.
  
  Она побежала к можжевельнику.
  
  Он нацелил пистолет на валун и приготовился среагировать на малейшее движение. Справа, в похожем на могилу освещении, которое просачивалось сквозь весеннюю листву, он поймал мерцание ствола винтовки, нацеленного на ствол дерева.
  
  Он выстрелил.
  
  Бочка исчезла.
  
  Он решил использовать момент и последовал за Кассиопеей, удерживая валун между собой и их преследователями.
  
  Он подошел к ней, и они оба бросились вперед, используя в качестве укрытия другие деревья.
  
  Раздалось эхо резких очередей ружейного огня. Вокруг них звенели пули.
  
  Тропа извивалась из-за деревьев и поднималась по крутому склону, по которому можно было подняться, и держалась до скалистого обрыва, удерживая стены из рыхлых валунов. Здесь не так много укрытий, но выбора у них не было. За тропой он заметил каньоны, настолько глубокие и отвесные, что свет мог проникнуть внутрь только в полдень. Справа от них уходило ущелье, и они побежали по его краю. С противоположной стороны светило яркое солнце, приглушенное черным горным сланцем. В ста футах под водой неслась и кувыркалась седая от песка вода, поднимая высоко в воздух пенистые брызги.
  
  Они карабкались по крутой насыпи.
  
  Он заметил мост.
  
  Именно там, где им сказали.
  
  Небольшой пролет, просто шаткие столбы, зажатые вертикально между валунами на каждом конце, горизонтальные бревна, прикрепленные сверху, соединенные толстой пенькой. Тротуар из досок свисал над рекой.
  
  Кассиопея достигла вершины тропы. «Мы должны перейти».
  
  Ему не нравилась такая перспектива, но она была права. Их пункт назначения был на дальней стороне.
  
  Вдали эхом разнеслась стрельба, и он оглянулся.
  
  Никаких солдат.
  
  Что его беспокоило.
  
  «Может, он их уводит», - сказала она.
  
  Его недоверие заставляло его защищаться, но у него не было времени анализировать ситуацию. Он сунул пистолет в карман. Кассиопея сделала то же самое, затем ступила на мост.
  
  Он последовал.
  
  Доски вибрировали от воды внизу. По его оценкам, меньше ста футов с другой стороны, но они будут подвешены на открытом воздухе с нулевым укрытием, перемещаясь от теней к солнечному свету. С другой стороны виднелась еще одна тропа, ведущая через рыхлый гравий к деревьям. Он заметил фигуру, примерно пятнадцати футов высотой, высеченную на скале за тропой - буддийское изображение, как им и было сказано.
  
  Кассиопея снова повернулась к нему, восточные глаза смотрели с ее западного лица. «Этот мост видел и лучшие времена».
  
  «Я надеюсь, что у него остался еще хотя бы один».
  
  Она ухватилась за скрученные веревки, удерживавшие пролет в воздухе.
  
  Он тоже сжал пальцами грубые пряди и решил: «Я пойду первым».
  
  "И в чем причина?"
  
  «Я тяжелее. Если они будут держать меня, они будут держать вас ».
  
  «Поскольку я не могу поспорить с этой логикой, - она ​​отступила в сторону, - будь моим гостем».
  
  Он взял на себя инициативу, его ноги были настроены на устойчивые колебания.
  
  Никаких следов преследователей.
  
  Он решил, что лучше будет бодрый темп, не давая доске времени среагировать. Кассиопея последовала за ним.
  
  Новый звук поднялся над бурлящей водой.
  
  Глубокие басы. Далеко, но становится все громче.
  
  Бухать. Бухать. Бухать .
  
  Он повернул голову вправо и увидел первый проблеск тени на каменной стене, может быть, в миле отсюда, там, где ущелье, по которому они шли, пересекалось с другим бегущим перпендикуляром.
  
  В середине пути казалось, что мост держится, хотя покрытые плесенью доски тряслись, как губка. Его ладони свободно сжимали грубую коноплю, готовая применить смертельный замок, если дно вывалится под ним.
  
  Далекая тень увеличилась в размерах, а затем сменилась отчетливой формой ударного вертолета AH-1 Cobra.
  
  Сделано в Америке, но от этого спасения не было.
  
  Ими управлял и Пакистан, предоставленный Вашингтоном для помощи предполагаемому союзнику в войне с терроризмом.
  
  «Кобра» направилась прямо к ним. Двухлопастный, двухмоторный, он нес 20-мм пушки, противотанковые ракеты и авиационные ракеты. Быстрый, как шмель, и такой же маневренный.
  
  «Это здесь не для того, чтобы помочь», - услышал он слова Кассиопеи.
  
  Он согласился, но не нужно было говорить, что он был прав с самого начала. Их загнали сюда именно с этой целью.
  
  Будь проклят этот сукин сын -
  
  «Кобра» открыла огонь.
  
  Неуклонная вереница хлопков послала в путь 20-миллиметровые снаряды.
  
  Он нырнул животом к доскам мостика и покатился, глядя мимо своих ног, пока Кассиопея делала то же самое. «Кобра» с ревом неслась к ним, ее турбовалы всасывали сухой и прозрачный воздух. Снаряды нашли мост, с дикой яростью разрывая дерево и веревку.
  
  Пришел еще один взрыв.
  
  Сосредоточен на десяти футах между ним и Кассиопеей.
  
  Он заметил ярость в ее глазах и наблюдал, как она нашла пистолет, встала на колени и открыла огонь по кабине вертолета. Но он знал, что броня и самолет, движущийся со скоростью более 170 миль в час, сводят к нулю шансы нанести ущерб.
  
  «Убирайся к черту!» - крикнул он.
  
  Еще одна очередь из пушек уничтожила мост между ним и Кассиопеей. В тот момент конструкция из дерева и веревки существовала, в следующий момент она исчезла в облаке обломков.
  
  Он вскочил на ноги и понял, что весь пролет вот-вот рухнет. Он не мог вернуться, поэтому побежал вперед, последние двадцать футов, цепляясь за веревки, когда мост упал.
  
  «Кобра» пролетела мимо, к противоположному концу ущелья.
  
  Он крепко держался за веревки, и, когда мост разделился, каждая половина повернулась к противоположным сторонам ущелья, он полетел по воздуху.
  
  Он врезался в камень, отскочил, затем осел.
  
  Он не дал себе времени испугаться. Он медленно поднялся наверх, поднявшись на оставшиеся несколько футов к вершине. Струя воды и стук лезвий вертолета заполнили его уши. Он сосредоточился на ущелье в поисках Кассиопеи, надеясь, что ей удалось добраться до другой стороны.
  
  Его сердце упало, когда он увидел, как она цепляется обеими руками за другую половину моста, свисавшего с отвесной скалы. Он хотел помочь ей, но ничего не мог поделать. Она была в сотне футов от меня. Между ними только воздух.
  
  «Кобра» круто повернула в ущелье, выгнув дугу вверх, а затем начала новый пробег.
  
  «Ты умеешь карабкаться?» - закричал он сквозь шум.
  
  Ее голова покачала.
  
  «Сделай это», - крикнул он.
  
  Она вытянула шею в его сторону. «Убирайся отсюда».
  
  "Не без тебя."
  
  «Кобра» находилась менее чем в миле отсюда. Его пушка могла выстрелить в любую секунду.
  
  «Поднимитесь», - кричал он.
  
  Одна рука поднялась.
  
  Затем она упала на пятьдесят футов в бурную реку.
  
  Он не знал, насколько глубоко она текла, но валуны, торчащие на ее пути, не приносили ему утешения.
  
  Она исчезла в бурлящей воде, которая должна была быть почти ледяной, учитывая, что ее источником был горный снег.
  
  Он ждал, пока она всплывет. Где-то.
  
  Но она этого не сделала.
  
  Он смотрел вниз на ревущий серый фонтан, несущий ил и камни вместе с шумом пены в грозном потоке. Он хотел прыгнуть за ней, но понимал, что это невозможно. Он тоже не выдержит падения.
  
  Он стоял и смотрел, не веря.
  
  В конце концов, они пережили последние три дня.
  
  Кассиопеи Витт больше не было.
  
  Berr_9780345523143_epub_001_r1.jpg
  
  ОДИН
  
  КОПЕНГАГЕН , ДАНИЯ
  
  ВТОРНИК, 15 МАЯ
  
  12:40 вечера
  
  C Оттон M ОДИН набрано W EB АДРЕС дрожащих пальцев. Подобно телефону, который звонит посреди ночи, ничто в анонимном сообщении никогда не было хорошим.
  
  Записка пришла два часа назад, когда он был вне книжного магазина по поручению, но служащий, который принял немаркированный конверт, забыл передать его ему всего несколько минут назад.
  
  «Женщина не сказала, что это срочно», - сказала она в свое оправдание .
  
  "Какая женщина?"
  
  «Китаянка в шикарной юбке Burberry. Она сказала отдавать его только тебе ».
  
  «Она использовала мое имя?»
  
  "Дважды."
  
  Внутри лежал сложенный лист серого пергамента, на котором был напечатан веб-адрес с суффиксом точка-орг. Он немедленно поднялся по четырем лестничным пролетам в свою квартиру над книжным магазином и нашел свой ноутбук.
  
  Он закончил печатать и подождал, пока экран почернел, а затем появилось новое изображение. Консоль видеодисплея показала, что вот-вот начнется прямая трансляция.
  
  Канал связи установлен.
  
  Появилось тело, лежащее на спине, руки над головой, щиколотки и запястья, крепко привязанные к чему-то, похожему на лист фанеры. Персонабыл наклонен так, чтобы голова находилась немного ниже ступней. Лицо было обернуто полотенцем, но было ясно, что связанная фигура была женщиной.
  
  "Мистер. Мэлоун. Голос был изменен с помощью электроники, замаскировав все характеристики высоты звука и тона. «Мы ждали. Вы же не особо торопитесь? У меня есть кое-что для тебя.
  
  На экране появилась фигура в капюшоне с пластиковым ведром. Он смотрел, как воду выливали на полотенце, которым было закутано лицо связанной женщины. Ее тело корчилось, когда она боролась со своими ограничениями.
  
  Он знал, что происходит.
  
  Жидкость проникла в полотенце и беспрепятственно потекла ей в рот и нос. Сначала можно было украсть несколько глотков воздуха - перехватить горло, вдохнуть немного воды, - но это можно было сохранить только в течение нескольких секунд. Тогда сработает естественный рвотный рефлекс тела, и весь контроль будет потерян. Голова была наклонена вниз, так что сила тяжести могла продлить агонию. Это было похоже на то, чтобы утонуть, даже не погрузившись в воду.
  
  Мужчина перестал лить.
  
  Женщина продолжала бороться со своими ограничениями.
  
  Техника восходит к инквизиции. Он пользовался большим успехом, поскольку не оставлял следов, его главным недостатком была резкость - настолько сильная, что жертва сразу же призналась во всем. Малоун действительно испытал это однажды, много лет назад, когда тренировался, чтобы стать агентом Magellan Billet. Все новобранцы должны были пройти свою очередь в рамках школы выживания. Его агония была усилена его неприязнью к заключению. Связь в сочетании с намокшим полотенцем вызвала невыносимую клаустрофобию. Он вспомнил публичные дебаты несколько лет назад о том, является ли употребление воды водой пыткой.
  
  Черт возьми, это было.
  
  «Вот цель моего контакта», - сказал голос.
  
  Камера нацелилась на полотенце, закрывавшее лицо женщины. Рука вошла в раму и оторвала пропитанную ткань, открыв Кассиопею Витт.
  
  - О нет, - пробормотал Малоун.
  
  Стрельба страха пронзила его кожу. Его охватило головокружение.
  
  Этого не может быть .
  
  Нет .
  
  Она сморгнула воду из глаз, сплюнула еще раз изо рта и перевела дыхание. - Не обращай на них внимания, Коттон. Ничего такого."
  
  Намокшее полотенце было заклеено ей по лицу.
  
  «Это было бы неразумно», - сказал компьютерный голос. «Конечно, не для нее».
  
  "Вы меня слышите?" - сказал он в микрофон ноутбука.
  
  "Конечно."
  
  "Это необходимо?"
  
  "Для тебя? Я так считаю. Ты мужчина, которого нужно уважать. Бывший агент Минюста. Высокообученный."
  
  «Я продавец книг».
  
  Голос усмехнулся. «Не оскорбляйте мой интеллект и больше не рискуйте ее жизнью. Я хочу, чтобы вы четко понимали, о чем идет речь ».
  
  «И тебе нужно понять, что я могу убить тебя».
  
  «К тому времени мисс Витт умрет. Так что давайте остановимся на браваде. Я хочу то, что она тебе дала ».
  
  Он видел, как Кассиопея возобновила борьбу с ограничениями, ее голова моталась из стороны в сторону под полотенцем.
  
  - Ничего не давайте ему, Коттон. Я серьезно. Я отдал это тебе на хранение. Не сдавайся ».
  
  Налили еще воды. Ее протесты прекратились, когда она пыталась дышать.
  
  «Отнесите этот предмет в сады Тиволи в два часа дня , недалеко от Китайской пагоды. С вами свяжутся. Если вы не показываете… - Голос замолчал. «… Я думаю, вы можете себе представить последствия».
  
  Связь была прервана.
  
  Он откинулся на спинку стула.
  
  Он не видел Кассиопею больше месяца. Не разговаривал с ней две недели. Она сказала, что отправляется в путешествие, но, что характерно, не сообщила подробностей. Их отношения вряд ли были единым целым. Просто влечение, которое они оба негласно признавали. Как ни странно, смерть Хенрика Торвальдсена сблизила их, и они провели много времени вместе в течение нескольких недель после похорон друга.
  
  Она была жесткой, умной и смелой.
  
  Но заторможенность водой?
  
  Он сомневался, испытывала ли она когда-нибудь что-нибудь подобное.
  
  Вид ее на экране разорвал ему живот. Он внезапно понял, что если что-нибудь случится с этой женщиной, его жизнь никогда не будет прежней.
  
  Он должен ее найти.
  
  Но возникла проблема.
  
  Очевидно, она была вынуждена делать все необходимое, чтобы выжить. Однако на этот раз она, возможно, откусила больше, чем могла прожевать.
  
  Она ничего не оставила ему на хранение.
  
  Он понятия не имел, о чем говорила она или ее похититель.
  
  ДВА
  
  ЧУНКИН, КИТАЙ
  
  8:00 ВЕЧЕРА
  
  K ARL T ANG принимал выражение, выражающее НЕ малейший намек на то , что он думает. После почти трех десятилетий практики он овладел этим искусством.
  
  «А зачем вы пришли на этот раз?» - спросил его врач. Это была женщина с железным лицом, жестким телом, с прямыми черными волосами, коротко остриженными в пролетарском стиле.
  
  «Ваш гнев по отношению ко мне не утихает?»
  
  «У меня нет враждебности, министр. Во время вашего последнего визита вы совершенно ясно дали понять, что отвечаете за вас, несмотря на то, что это мой объект ».
  
  Он проигнорировал ее оскорбительный тон. "А как наш пациент?"
  
  Первая инфекционная больница, расположенная недалеко от Чунцина, обслужила почти две тысячи человек, больных туберкулезом или гепатитом. Это было одно из восьми учреждений, разбросанных по всей стране, каждое из которых представляло собой неприступный комплекс из серого кирпича, окруженный зелеными заборами, мест, где можно было безопасно изолировать заразных. Но безопасность, которой пользовались эти больницы, также делала их идеальными для размещения любых больных заключенных из пенитенциарной системы Китая.
  
  Как Цзинь Чжао, у которого десять месяцев назад произошло кровоизлияние в мозг.
  
  «Он лежит в своей постели, как и делал с первого дня, когда его сюда привезли», - сказал врач. «Он цепляется за жизнь. Ущерб огромен. Но - опять же, по вашему распоряжению - никакого лечения не проводилось ».
  
  Он знал, что она ненавидела его узурпацию ее власти. Исчезли послушные «босоногие врачи» Мао, которые, согласно официальному мифу, охотно жили среди масс и покорно заботились о больных. И хотя она была главным администратором больницы, Тан была национальным министром науки и технологий, членом Центрального комитета, первым вице-премьером Коммунистической партии Китая и первым вице-президентом Китайской Народной Республики - вторым по власти. президенту и самому премьеру.
  
  «Как я прояснил в прошлый раз, доктор, - сказал он, - это был не мой приказ, а директива Центрального комитета, которой я и вы должны полностью подчиняться».
  
  Он произнес эти слова в пользу не только глупой женщины, но и трех членов его штаба и двух капитанов Народно-освободительной армии, которые стояли за его спиной. Каждый военный был одет в ярко-зеленую форму с красной звездой Родины на фуражке. Один из них, несомненно, был информатором - сообщал, скорее всего, более чем одному благодетелю, поэтому он хотел, чтобы любой аккаунт восторженно отзывался о нем.
  
  «Отведите нас к пациенту», - спокойно скомандовал он.
  
  Они прошли по коридорам, выложенным салатно-зеленой штукатуркой, потрескавшимся и комковатым, освещенным слабыми люминесцентными светильниками. Пол был чистым, но пожелтел от бесконечного мытья полов. Медсестры, лица которых были скрыты хирургическими масками, ухаживали за пациентами, одетыми в полосатые сине-белые пижамы, некоторые в коричневых халатах, очень похожих на заключенных.
  
  Они вошли в другую палату через вращающиеся металлические двери. Комната за ней была просторной, достаточно для дюжины или более пациентов, но только один лежал на односпальной кровати под грязными белыми простынями.
  
  В воздухе стоял запах.
  
  «Я вижу, вы оставили белье в покое», - сказал он.
  
  «Вы действительно приказали мне это сделать».
  
  Еще одна отметка в его пользу, чтобы информатор доложил. Цзинь Чжао был арестован десять месяцев назад, но во время допроса у него произошло кровотечение. Впоследствии его обвинили в государственной измене и шпионаже, судили в пекинском суде и заочно признали виновным, поскольку он оставался здесь в коме.
  
  «Он такой же, как вы его оставили», - сказал доктор.
  
  Пекин лежал почти в тысяче километров к востоку, и он предположил, что это расстояние подействовало этой женщине на нервы. Вы можете лишить Трех Армий их главнокомандующего, но вы не можете лишить самого скромного крестьянина его мнения . Снова чушь Конфуция. На самом деле правительство могло, и эта наглая сука должна прислушаться к этому факту.
  
  Он кивнул, и одна из униформ повела ее через комнату.
  
  Он подошел к кровати.
  
  Человеку, лежащему ниц, было около шестидесяти лет, его грязные волосы были длинными и растрепанными, его изможденное тело и впалые щеки напоминали труп. Его лицо и грудь были покрыты синяками, а на обеих руках змеились внутривенные линии. Вентилятор подавал воздух в его легкие и выходил из них.
  
  «Цзинь Чжао, ты признан виновным в государственной измене Китайской Народной Республике. Вам был предоставлен суд, на который вы подали апелляцию. С сожалением сообщаю вам, что Верховный народный суд одобрил вашу казнь и отклонил вашу апелляцию ».
  
  «Он не слышит ни слова из того, что вы говорите», - сказал доктор через комнату.
  
  Он не спускал глаз с кровати. «Возможно, нет, но слова нужно говорить». Он повернулся и посмотрел на нее. «Это закон, и он имеет право на надлежащую процедуру».
  
  «Ты пробовала его без него, - выпалила она. «Вы никогда не слышали ни слова, которое он должен был сказать».
  
  «Его представителю была предоставлена ​​возможность представить доказательства».
  
  Доктор с отвращением покачала головой, ее лицо побледнело от ненависти. «Ты себя слышишь? У представителя никогда не было возможности даже поговорить с Чжао. Какие доказательства могли быть представлены? »
  
  Он не мог решить, принадлежали ли глаза и уши информатора одному из его сотрудников или одному из армейских капитанов. Трудно больше знать что-либо наверняка. Все, что он знал, это то, что его отчет в ЦК будет не единственным пересказом, поэтому он решил пояснить: «Вы уверены? Ни разу Чжао ничего не говорил? »
  
  «Его избили до бессмысленности. Его мозг разрушен. Он никогда не выйдет из комы. Мы сохраняем ему жизнь просто потому, что вы - нет, извините, ЦК - приказали.
  
  Он поймал отвращение в глазах женщины - кое-что еще, что он видел все чаще и чаще в последнее время. Особенно от женщин. Почти весь персонал больницы - врачи и медсестры - были женщинами. Они добились больших успехов после революции Мао, но Тан все еще придерживался поговорки, которой научил его отец. Мужчина не говорит о делах внутри дома, а женщина не говорит о делах на улице .
  
  Этот ничтожный врач, работавший в небольшой государственной больнице, был неспособен понять масштабность своей задачи. Пекин правил землей, простирающейся на пять тысяч километров с востока на запад и более чем на три тысячи километров с севера на юг. Многое было необитаемыми горами и пустынями, одними из самых пустынных регионов мира, только 10% территории страны было пахотным. Почти полтора миллиарда человек - больше, чем в Америке, России и Европе вместе взятых. Но только 60 миллионов были членами Коммунистической партии Китая - менее 3% от общего числа. Доктор был членом партии более десяти лет. Он проверил. В противном случае она не смогла бы подняться до такой высокой управленческой должности. Только члены партии, ханьские китайцы достигли такого статуса. Ганс составлял огромное большинство населения, оставшийся небольшой процент составлял пятьдесят шесть меньшинств. Отец доктора был видным чиновником в местном правительстве провинции, верным членом партии, который участвовал в революции 1949 года и лично знал как Мао, так и Дэн Сяопина.
  
  Тем не менее, Тан должен был ясно дать понять: «Цзинь Чжао был обязан своей лояльностью Народному правительству. Он решил помочь нашим врагам ...
  
  «Что мог сделать шестидесятитрехлетний геохимик, чтобы навредить Народному правительству? Скажите мне, министр. Я хочу знать. Что он мог сделать с нами сейчас? »
  
  Он посмотрел на часы. Вертолет ждал, чтобы доставить его на север.
  
  «Он не был шпионом, - сказала она. «Нет предателя. Что он на самом деле сделал, министр? Что оправдывает избиение человека до тех пор, пока его мозг не истечет кровью? "
  
  У него не было времени обсуждать то, что уже было решено. Информатор решит судьбу этой женщины. Через месяц она получит перевод - несмотря на привилегии отца - скорее всего, будет отправлен за тысячи километров на запад, во внешние районы, где проблемы были скрыты.
  
  Он повернулся к другой униформе и кивнул.
  
  Капитан снял пистолет в кобуре, подошел к кровати и выстрелил Цзинь Чжао в лоб.
  
  Тело покачнулось, затем замерло.
  
  Респиратор продолжал нагнетать воздух в мертвые легкие.
  
  «Приговор приведен в исполнение, - заявил Тан. «В присутствии представителей Народного правительства, вооруженных сил ... и главного администратора объекта».
  
  Он указал, что пора уходить. Этот беспорядок должен навести доктор.
  
  Он пошел к двери.
  
  «Вы только что застрелили беспомощного человека», - закричал доктор. «Это то, чем стало наше правительство?»
  
  «Вы должны быть благодарны», - сказал он.
  
  "За что?"
  
  «Что правительство не дебетует операционный бюджет этого предприятия на покрытие стоимости пули».
  
  И он ушел.
  
  
  
  ТРИ
  
  КОПЕНГАГЕН
  
  13:20
  
  М ОДИНОК оставил свой BOOKSHOP и вышел H ØJBRO Plads. Послеобеденное небо было безоблачным, а в датском воздухе царил комфорт. Строгет - сеть улиц без движения, большинство из которых заполнены магазинами, кафе, ресторанами и музеями - бурно развивалась благодаря торговле.
  
  Он решил, что взять с собой, просто схватив первую книгу с одной из полок и запихнув ее в конверт. Кассиопея, очевидно, решила выиграть время, вовлекая его. Неплохая игра, за исключением того, что хитрость можно было только растянуть. Ему хотелось знать, что она делает. С прошлого Рождества между ними были свидания, несколько обедов здесь и там, телефонные звонки и электронные письма. Большинство из них имели дело со смертью Торвальдсена, которая, казалось, причинила боль им обоим. Он все еще не мог поверить, что его лучший друг ушел. Каждый день он ожидал, что скромный старый датчанин войдет в книжный магазин, готовый к оживленной беседе. Он все еще глубоко сожалел о том, что его друг умер, думая, что его предали.
  
  «Ты сделал то, что должен был в Париже», - сказала ему Кассиопея. «Я бы сделал то же самое».
  
  «Хенрик так не считал».
  
  «Он был не идеален, Коттон. Он погрузил себя в спираль. Он не думал и не слушал. На карту было поставлено нечто большее, чем просто его месть. У тебя не было выбора ».
  
  «Я подвел его».
  
  Она потянулась через стол и сжала его руку. "Скажу тебе что. Если у меня когда-нибудь будут большие проблемы, подведи меня так же ».
  
  Он продолжал идти, слыша ее слова в своей голове.
  
  Теперь это происходило снова.
  
  Он покинул Строгет и пересек бульвар, забитый сверкающим металлом автомобилей, автобусов и велосипедов. Он промчался через Rådhuspladsen, еще одну из многих общественных площадей Копенгагена, протянувшуюся перед городской ратушей. Он заметил наверху бронзовых трубачей, беззвучно дующих в свои древние ларцы . Над ними стояла медная статуя епископа Абсалона, который в 1167 году превратил крошечную рыбацкую деревню в обнесенную стеной крепость.
  
  На дальней стороне площади, за другим бульваром с пробками, он заметил Тиволи.
  
  Он сжимал конверт в руке, его «Беретта», выпущенная «Магеллан Биллет», заправлена ​​под куртку. Он достал оружие из-под кровати, где оно хранилось в рюкзаке с другими напоминаниями из его прошлой жизни.
  
  «Я думаю, ты немного нервничаешь», - сказала ему Кассиопея .
  
  Они стояли возле его книжного магазина в холодную мартовскую погоду. Она была права. Он нервничал. «Я не очень-то романтик».
  
  "Действительно? Я бы не знал. Мне повезло для тебя.
  
  Она выглядела великолепно. Высокий, худощавый, с кожей цвета бледного красного дерева. Густые каштановые волосы касались ее плеч, обрамляя поразительное лицо, подчеркнутое тонкими бровями и твердыми щеками .
  
  «Не ругай себя, Коттон».
  
  Интересно, что она знала, что он действительно думал о Торвальдсене .
  
  «Ты хороший человек. Хенрик знал это ».
  
  «Я опоздал на две минуты».
  
  «И с этим ничего не поделать».
  
  Она была права.
  
  Но он все еще не мог избавиться от чувства.
  
  Он видел Кассиопею и в лучшем виде, и когда обстоятельства лишили ее всякой уверенности - когда она была уязвимой, склонной к ошибкам, эмоциональной. К счастью, он был здесь, чтобы компенсировать это, как она была для него, когда роли поменялись местами. Она была удивительным сочетанием женственности и силы, но все, даже она, иногда заходили слишком далеко.
  
  В его голове промелькнуло видение Кассиопеи, привязанной к фанере, с полотенцем на лице.
  
  Почему она?
  
  Почему не он?
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  К ARL Т ANG ступил вертолета и устроившись в заднем отсеке. Его бизнес в Чунцине подошел к концу.
  
  Он ненавидел это место.
  
  Тридцать миллионов человек съели каждый квадратный метр холмов, окружающих слияние рек Цзялин и Янцзы. При монгольском, ханьском и маньчжурском правлении он был центром империи. Сто лет назад он стал военной столицей во время японского вторжения. Теперь это было смесью старого и нового - мечетей, даосских храмов, христианских церквей, коммунистических достопримечательностей - жаркого, влажного, убогого места, где небоскребы прорывались за горизонт.
  
  Вертолет поднялся в покрытый углеродом туман и устремился на северо-запад.
  
  Он уволил своих помощников и капитанов.
  
  На этой части пути шпионы не пойдут.
  
  Это он должен сделать сам.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК PAID его прибытия и ENTERED T IVOLI . Парк развлечений P ART , отчасти культурный символ, страна чудес с деревьями и цветами развлекала датчан с 1843 года. Национальное достояние, где старинные колеса обозрения, театры пантомимы и пиратский корабль сочетаются с более современными аттракционами, бросающими вызов гравитации. Даже немцы пощадили его во время Второй мировой войны. Малоун любил приезжать в гости - легко увидеть, как это вдохновило и Уолта Диснея, и Ганса Христиана Андерсена.
  
  Он убежал от главного входа и пошел по центральной аллее, окаймленной флорой. Луковичные сады, розы, сирень, а также сотни лип, каштанов,Вишня и вечнозеленые деревья росли по оригинальному плану, который ему всегда казался больше, чем двадцать один акр. В воздухе витали ароматы попкорна и сахарной ваты, звуки венского вальса и мелодий биг-бэнда. Он знал, что создатель Тиволи оправдал излишества, посоветовав датскому христианину VIII, что, когда люди развлекаются, они не думают о политике .
  
  Он был знаком с китайской пагодой. Он был четырехэтажным в зеленой беседке и обращен к озеру. Его азиатский образ, которому более ста лет, украшал почти каждую брошюру, рекламирующую Тиволи.
  
  Группа молодых парней, нарядно одетых в красные куртки, патронташи и пушистые медвежьи шапки, маршировала по соседнему переулку. Гвардия сада, оркестр Тиволи. Люди выстроились вдоль маршрута и наблюдали за парадом. Все достопримечательности были необычно переполнены, учитывая, что это был вторник в мае, а летний сезон начинался только на прошлой неделе.
  
  Он увидел пагоду, три вертикальных повторения ее основания в уменьшающихся пропорциях, каждый этаж с выступающей линией крыши и перевернутым карнизом. Люди вливались в ресторан на первом этаже пагоды и выходили из него. Еще больше гуляк заняли скамейки под деревьями.
  
  Незадолго до 14:00 .
  
  Он был вовремя.
  
  Бродячие утки из озера смешались с толпой, не показывая особого страха. Он не мог сказать того же о себе. Его нервы были в напряжении, его разум думал, как агент Министерства юстиции, которым он был двенадцать рискованных лет. Идея заключалась в том, чтобы рано уйти на пенсию и избежать опасности, став датским книготорговцем, но последние два года были совсем не тихими.
  
  Считать. Обратите внимание .
  
  Компьютерный голос сказал, что, как только он окажется здесь, с ним свяжутся. Судя по всему, похитители Кассиопеи точно знали, как он выглядел.
  
  "Мистер. Мэлоун.
  
  Он повернулся.
  
  Рядом с ним стояла женщина с худым лицом, длиннее, чем круглым. Ее черные волосы свисали прямо, а карие глаза с длинными ресницами добавляли таинственности. По правде говоря, он питал слабость к восточной красоте. Она была элегантно одета в одежду, которая подчеркивала ее контуры, в том числе юбка от Burberry, облегавшая ее тонкую талию.
  
  «Я пришла за посылкой», - сказала она.
  
  Он указал на конверт, который держал в руке. "Этот?"
  
  Она кивнула.
  
  Ей было под тридцать, она двигалась небрежно и, казалось, не заботилась о ситуации. Его подозрения быстро подтвердились.
  
  «Не хочешь остаться и пообедать поздно?» он спросил.
  
  Она улыбнулась. "В другой раз."
  
  «Звучит многообещающе. Как мне найти тебя? »
  
  «Я знаю, где находится ваш книжный магазин».
  
  Он ухмыльнулся. «Какая глупость с моей стороны».
  
  Она указала на конверт. «Мне нужно уезжать».
  
  Он протянул ей пакет.
  
  «Может быть, я еще раз заеду в ваш магазин», - сказала она, добавив улыбки.
  
  "Вы делаете это."
  
  Он смотрел, как она медленно уходит, сливаясь с толпой, идя неторопливо, без забот в этом мире.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG зажмурился и РАЗРЕШЕНО гудение вертолёта турбины , чтобы успокоить свои нервы.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  9:05 PM здесь подразумевается 2:05 PM в Антверпене.
  
  Так много всего происходило. Все его будущее определялось стечением обстоятельств, все из которых нужно было жестко контролировать.
  
  По крайней мере, проблема Цзинь Чжао была решена.
  
  Все наконец заняло свое место. Тридцать лет самоотверженности вот-вот будут вознаграждены. Все угрозы были либо устранены, либо локализованы.
  
  Остался только Ни Ён.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  АНТВЕРПЕН, БЕЛЬГИЯ
  
  14:05
  
  Н И Й Онг уселся в ЧЕРНЫЙ ЛАКОВЫЙ СТУЛ, репродукция Q ING-PERIOD . Он был знаком с элегантными линиями и красивыми изгибами, этот отличный пример китайского мастерства до 18 века, качество и точность столярных изделий были настолько точными, что гвозди и клей не понадобились.
  
  Его суровый хозяин сидел в кресле из тростника, его лицо было длиннее, чем у большинства китайцев, глаза округлились, лоб высокий, редкие волосы слегка завиты. На Пау Вэнь был шелковый жакет нефритового цвета и белые брюки.
  
  «Ваш дом элегантен, - сказал Ни на их родном языке.
  
  По кивнул в ответ на комплимент, принимая похвалу со скромностью, ожидаемой от мужчины лет семидесяти. Слишком молод, чтобы быть с Мао в 1949 году, когда Народная революция охватила Чан Кайши и его националистов на Тайване, Ни знал, что роль По выросла в 1960-е годы и оставалась важной даже после смерти Мао в 1976 году.
  
  Затем, десять лет спустя, По покинул Китай.
  
  Кончаю здесь, в Бельгии во всех местах.
  
  «Я хотел, чтобы моя резиденция, - сказал По, - напоминала мне дом».
  
  Дом, расположенный в нескольких километрах от Антверпена, внешне представлял собой простую конструкцию с высокими серыми стенами, многоярусными крышами, расширяющимися карнизами и двумя башнями, которые включали в себя все основные элементы - ограждение, симметрию, иерархию - здания. традиционный Китайская архитектура. Внутри было светло, просторно и отражало цвета и стили классического декора, хотя присутствовали все современные удобства - кондиционер, центральное отопление, система безопасности, спутниковое телевидение.
  
  Ни был знаком с дизайном.
  
  Siheyuan .
  
  Главный символ китайского богатства - многоквартирная резиденция с центральным внутренним двором, окруженным четырьмя зданиями, обычно украшенными садом и террасой. Когда-то дома знати, теперь они были доступны только китайским военным, партийной иерархии или новым мерзким богачам.
  
  «Это, - сказал Ни, - напоминает мне резиденцию, которую я недавно посетил на северо-востоке, и принадлежащую местному мэру. Мы нашли спрятанные внутри двести пятьдесят золотых слитков. Настоящий подвиг для человека, который едва зарабатывает несколько тысяч юаней в год. Конечно, будучи мэром, он контролировал местную экономику, что, по-видимому, признавали владельцы бизнеса района и иностранные инвесторы. Я арестовал его ».
  
  «Тогда вы его казнили. Быстро, я уверен.
  
  Он понял, что По будет знаком с судебной системой Китая.
  
  «Скажите мне, министр, что привело вас в Европу и ко мне?»
  
  Ни возглавлял Центральную комиссию по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая. Непосредственно при Национальном Конгрессе, на том же уровне, что и всемогущий Центральный Комитет, ему было предъявлено обвинение в искоренении коррупции и должностных преступлений.
  
  «Вы не чиновник, которого я хотел бы видеть в качестве врага», - сказал По. «Мне сказали, что вас больше всего боятся в Китае».
  
  Он тоже слышал этот лейбл.
  
  «Другие говорят, что вы также можете быть самым честным человеком в Китае».
  
  Он тоже слышал это описание. «А ты, Пау Вен, все еще один из наших граждан. Вы никогда не отказывались от этих прав ».
  
  «Я горжусь своим китайским наследием».
  
  «Я пришел, чтобы вернуть часть этого наследия».
  
  Они сидели в гостиной, которая выходила во внутренний двор, усеянный цветущими деревьями. Пчелы порхали от одного ароматного цветка к другому, их жужжание и журчание фонтана мешали только им. Стеклянные двери и шелковые занавески отделяли их от соседнего кабинета.
  
  «Видимо, - сказал Ни, - когда ты уезжал с родины, ты решил, что некоторые из наших артефактов пойдут с тобой».
  
  По рассмеялся. «Вы хоть представляете, как это было при жизни Мао? Скажите мне, министр, в вашем высоком положении хранителя совести партии, имеете ли вы какое-либо представление о нашей истории? »
  
  «На данный момент меня беспокоит только твое воровство».
  
  «Я уехал из Китая почти три десятилетия назад. Почему мое воровство только сейчас становится важным? »
  
  Его предупреждали о Пау Вэне, опытном историке, умелом ораторе и мастере превращать невзгоды в преимущество. И Мао, и Дэн Сяопин использовали его таланты.
  
  «Ваше преступление только недавно привлекло мое внимание».
  
  «Анонимный информатор?»
  
  Он кивнул. «Нам повезло, что они есть».
  
  «И ты делаешь это так легко. У вас даже есть сайт. Все, что они делают, это пересылают электронное письмо без имени и адреса, наполненное обвинениями. Скажите, есть ли какие-либо последствия за ложное сообщение? »
  
  Он не собирался попасть в эту ловушку. «Проходя через парадные ворота, я заметил гончарного коня из династии Хань. Бронзовый колокольчик периода Чжоу. Фигурка династии Тан. Все оригиналы украдены вами ».
  
  «Откуда вы это знаете?»
  
  «Вы были куратором ряда музеев и коллекций, и вам было легко присвоить все, что вы могли пожелать».
  
  По встал. «Могу я вам кое-что показать, министр?»
  
  Почему нет? Он хотел увидеть больше дома.
  
  Он последовал за пожилым человеком во двор, что вызвало воспоминания об историческом доме его собственной семьи в Сычуани, провинции с зелеными холмами и ухоженными полями. 700 лет Ниш жил здесь, в бамбуковой рощице, которая очерчивала плодородные рисовые поля. В этом доме тоже был двор. Хотя есть одно отличие. Это пространство вымостили не кирпичи, а толченая земля.
  
  «Ты живешь здесь один?» - спросил Ни.
  
  Такой большой дом требовал постоянного ухода, и все казалось безупречным. Однако он никого не видел и не слышал.
  
  - В тебе больше того следователя. Задавать вопросы?"
  
  «Это кажется простым вопросом».
  
  По улыбнулся. «Моя жизнь - это жизнь в добровольном одиночестве».
  
  Не совсем ответ, но он его не ожидал.
  
  Они протянули дорожку вокруг горшечных кустарников и карликовых тисов и подошли к высокой черной двери с красным диском на противоположной стороне двора. Позади находился просторный зал, поддерживаемый массивными колоннами под резным орнаментом зеленого цвета. На одной стене стояли книжные полки, на другой - свитки китайской письменности. Оконные стекла пронизаны мягким светом. Он обратил внимание на тщательную деревянную отделку, шелковые драпировки, шкафы с сувенирами, столы из твердой древесины, предметы, выставленные как в музее.
  
  «Моя коллекция», - сказал По.
  
  Ни уставился на клад.
  
  «Это правда, министр. Когда вы входили в мой дом, вы видели ценные предметы искусства. Это драгоценно. Но это настоящее сокровище ». По кивнул, и они вошли дальше в комнату. «Вот, например. Модель из глазурованной посуды. Династия Хань, 210 г. до н . Э. »
  
  Он изучал скульптуру, сделанную из камня цвета лайма. Фигура человека вращала кривошипную рукоятку чего-то, напоминающего вращающуюся мельницу.
  
  «Это показывает кое-что весьма примечательное, - сказал По. «Зерно насыпали в открытую емкость наверху, и мельница провеяла то, что было внутри, отделяя шелуху и стебель. Этот тип машины не был известен в Европе почти две тысячи лет спустя, когда голландские моряки импортировали ее из Китая ».
  
  На другом постаменте была изображена керамическая фигура верхом на лошади с лежащим рядом стремеником. По заинтересовал его.
  
  «Это произведение династии Тан. Шестые в 7 веке н.э. . Обратите внимание на воина на коне. Его ноги в стременах. Китай разработал стремя столетия назад, хотя в Европу он попал только в средние века. Представление о средневековом рыцаре верхом на коне, вооруженном копьем и щитом, было бы невозможно без китайского стремени ».
  
  Он осмотрел артефакты, может быть, сотню или больше.
  
  «Я собирал их из деревни в деревню, - сказал По, - от могилы к могиле. Многие пришли из императорских гробниц 1970-х годов. И вы правы, у меня был выбор из музеев и частных коллекций ».
  
  По указал на водяные часы, которые, по его словам, относятся к 113 г. до н . Э. Солнечные часы, оружейные стволы, фарфор, астрономические гравюры - каждое изобретение свидетельствует о китайской изобретательности. Внимание Ни привлекла одна любопытная вещь - небольшой черпак, балансирующий на гладкой бронзовой пластине, на которой он заметил гравюры.
  
  «Компас», - сказал По. «Задуман китайцами 2500 лет назад. Ковш вырезан из магнитного магнита и всегда останавливается лицом на юг. В то время как западный человек едва мог существовать, китайцы научились ориентироваться с помощью этого устройства ».
  
  «Все это принадлежит Народной Республике», - сказал Ни.
  
  "Иначе. Я спас это от Народной Республики ».
  
  Он устал от игры. «Скажи, что ты имеешь в виду, старик».
  
  «Во время нашей славной культурной революции я однажды наблюдал, как труп 2000-летнего возраста, обнаруженный в идеальном состоянии в Чанша, был брошен солдатами на солнце, чтобы он сгнил, в то время как крестьяне бросали в него камни. Такова судьба миллионов объектов нашей культуры. Представьте себе научную и историческую информацию, потерянную из-за такой глупости ».
  
  Он предупредил себя, чтобы не прислушивался к разговору По. Как он учил своих подчиненных, хорошие следователи никогда не позволяли допрашиваемым склонить их к себе.
  
  Его хозяин указал на деревянные и медные счеты. «Этому 1500 лет, и он используется в банке или офисе в качестве калькулятора. Запад не знал о таком устройстве много веков спустя. Десятичная система, ноль, отрицательные числа, дроби, значение пи. Эти концепции - все в этой комнате - впервые были придуманы китайцами ».
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросил Ни.
  
  «Это наша история. К сожалению, наши славные императоры и народная революция Мао переписали прошлое в соответствии со своими потребностями. Мы, китайцы, понятия не имеем, откуда пришли и чего достигли ».
  
  "И ты знаешь?"
  
  «Посмотри туда, министр».
  
  Он увидел нечто похожее на пластину принтера, символы, готовые к нанесению на бумаге.
  
  «Подвижный шрифт был изобретен в Китае в 1045 году нашей эры , задолго до того, как Гутенберг повторил этот подвиг в Германии. Еще до Запада мы разрабатывали бумагу. Сейсмограф, парашют, руль направления, мачты.и парусный спорт, все это впервые пришло из Китая ». По взмахнул руками, охватывая комнату. «Это наше наследие».
  
  Ни цеплялся за правду. «Ты все еще вор».
  
  По покачал головой. «Министр, вас сюда привело не мое воровство. Я был с тобой честен. Так скажи мне, зачем ты пришел? »
  
  Резкость была еще одной известной чертой Пау, которая использовалась для управления разговором, контролируя его направление. Поскольку Ни устал от шуток, он огляделся, надеясь заметить артефакт. Как описано, он был около трех сантиметров в высоту и пять сантиметров в длину, сочетая голову дракона на теле тигра с крыльями феникса. Сделанный из бронзы, он был найден в гробнице 3 века до н.э.
  
  «Где лампа дракона?»
  
  На морщинистом лице По появилось любопытное выражение. «Она спросила то же самое».
  
  Не тот ответ, которого он ожидал. "Она?"
  
  "Девушка. По-моему, испанский, с нотками марокканского. Довольно красота. Но нетерпеливый, как и ты.
  
  "Кто?"
  
  «Кассиопея Витт».
  
  Теперь он хотел знать: «А что ты ей сказал?»
  
  «Я показал ей лампу». По указал на стол в дальнем конце холла. «Он сидел прямо там. Довольно драгоценно. Я нашел его в гробнице времен Первого Императора. Обнаружен в … 1978 году, я полагаю. Я взял с собой лампу и все эти предметы, когда уезжал из Китая в 1987 году ».
  
  «Где сейчас лампа?»
  
  «Мисс Витт хотела его купить. Она предложила впечатляющую цену, и я был соблазнен, но отказался ».
  
  Он ждал ответа.
  
  «Она достала пистолет и украла его у меня. У меня не было выбора. Я всего лишь старик, живущий здесь один.
  
  В этом он сомневался. « Богатый старик».
  
  По улыбнулся. «Жизнь была добра ко мне. Понравилось, министр?
  
  "Когда она была здесь?" он спросил.
  
  «Два дня назад».
  
  Ему нужно было найти эту женщину. "Она что-нибудь говорила о себе?"
  
  По покачал головой. «Просто наставила пистолет, взяла лампу и ушла».
  
  Тревожное и неожиданное развитие событий. Но не непреодолимо. Ее можно было найти.
  
  «Ты проделал весь этот путь за этой лампой?» - спросил По. «Скажите, это связано с вашей грядущей политической войной с министром Карлом Таном?»
  
  Вопрос его забросил. По давно уехал из Китая. То, что происходило внутри, не было государственной тайной, но и не было общеизвестным - по крайней мере, пока. Поэтому он спросил: «Что вы об этом знаете?»
  
  «Я не невежественен», - сказал По почти шепотом. «Вы пришли, потому что знали, что Тан хочет эту лампу».
  
  За пределами его офиса этот факт был неизвестен. Теперь его охватила тревога. Этот старик был информирован гораздо лучше, чем он когда-либо предполагал. Но ему пришло в голову кое-что еще. «Женщина украла лампу для Тан?»
  
  По покачал головой. «Она хотела этого для себя».
  
  "Так ты позволил ей взять его?"
  
  «Я подумал, что это лучше, чем его заполучить министр Тан. Я ожидал, что он может прийти, и действительно не знал, что делать. Эта женщина решила проблему ».
  
  Его разум закружился, оценивая изменившуюся ситуацию. Пау Вен смотрел на него глазами, которые, несомненно, свидетельствовали о многом. Ни подумал, что неожиданный визит к пожилому бывшему гражданину Китая предоставит легкую возможность. Очевидно, сюрприз был не для По.
  
  «Вы и министр Тан - два основных претендента на пост президента и премьер-министра», - сказал По. «Нынешний владелец этого поста старый, его время подходит к концу. Тан или Ни. Каждому придется выбрать свою сторону ».
  
  Он хотел знать: «На чьей ты стороне?»
  
  «Единственное, что имеет значение, министр. Китая ».
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  КОПЕНГАГЕН
  
  М ОДИНОК Следовали C HINESE КУРЬЕР, его подозрения подтвердились. Она ничего не знала о том, за чем ее послали, чтобы забрать только то, что он предлагал. Черт, она даже флиртовала с ним. Он задавался вопросом, сколько ей платят за это опасное поручение, а также беспокоился о том, что знает похититель Кассиопеи. Голос в ноутбуке хотел насмехаться над его опытом работы в правительстве, но они послали неосведомленного любителя.
  
  Он держал курьера в поле зрения, пока она пробиралась сквозь толпу. Маршрут, который она выбрала, приведет их к второстепенным воротам на северной границе Тиволи. Он смотрел, как она прошла через выход, пересекла бульвар и снова вошла в Строгет.
  
  Он стоял в квартале позади нее, пока она продолжала прогулку.
  
  Они миновали несколько магазинов секонд-хендов, владельцев - конкурентов и друзей, а также бесчисленные столики на открытом воздухе для многих закусочных, заканчивающиеся у Højbro Plads. Она свернула прямо у кафе «Норден», которое закрепляло восточный край площади, и направилась к колокольне Николая, старой церкви, которая теперь служила публичным выставочным залом. Она свернула по переулку, который вел от Николая к Magasin du Nord, самому эксклюзивному универмагу Скандинавии.
  
  Люди шествовали по улицам, наслаждаясь коллективным весельем.
  
  В пятидесяти ярдах оттуда, где кончалась Строгет, проносились машины и автобусы.
  
  Она снова повернулась.
  
  Вдали от универмага и уличного движения, обратно к каналу и обугленным руинам Музея греко-римской культуры, который все еще не был восстановлен после пожара, уничтожившего его в прошлом году. В ту ночь появилась Кассиопея Витт и спасла его шкуру.
  
  Теперь настала его очередь отплатить за услугу.
  
  Здесь слонялось меньше людей.
  
  Многие из построек 18-19 веков с давно восстановленными фасадами когда-то были публичными домами, которые часто посещали копенгагенские моряки. Квартиры, излюбленные художниками и молодыми профессионалами, сегодня преобладают.
  
  Женщина исчезла за другим углом.
  
  Он поспешил туда, где она свернула, но ему преградил путь мусорный бак. Он оглядел пластиковый контейнер и увидел узкую аллею, закрытую стенами из крошащихся кирпичей.
  
  Женщина подошла к мужчине. Он был невысоким, худым и взволнованным. Она остановилась и передала конверт. Мужчина вскрыл ее и крикнул что-то по-китайски. Малоуну не нужно было слышать сказанное, чтобы понять. Очевидно, он знал, чего от него ждут, и, черт возьми, это не была книга.
  
  Он ударил ее по лицу.
  
  Она была отброшена назад и изо всех сил пыталась восстановить равновесие и самообладание. Чья-то рука коснулась ее раненой щеки.
  
  Мужчина полез под куртку.
  
  Появился пистолет.
  
  Малоун опередил его, уже нашел свою беретту и крикнул: «Привет».
  
  Мужчина обернулся, увидел и Малоуна, и пистолет, и тут же схватил женщину, вонзив дуло своего оружия ей в шею.
  
  «Бросьте пистолет в это ведро для мусора», - крикнул мужчина по-английски.
  
  Он решал, стоит ли рисковать, но испуганное выражение лица женщины велело ему подчиниться.
  
  Он уронил пистолет за край контейнера, и тот грохотал, показывая, что внутри еще кое-что лежит.
  
  «Оставайся на месте», - сказал мужчина, отступая по улице со своим заложником.
  
  Он не мог допустить, чтобы след здесь заканчивался. Это был его единственный путь к Кассиопее. Мужчина и его пленник продолжали приближаться к переулку.подключен к другой оживленной улице. На перекрестке взад и вперед проходило постоянное движение людей.
  
  Он стоял в пятидесяти футах и ​​смотрел.
  
  Затем мужчина ослабил хватку на женщине, и они вместе убежали.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N I Начисленные P AU W EN, осознав , что он упал НЕПОСРЕДСТВЕННО в ловушку этот умный человек приставил.
  
  «А что является лучшим для Китая?»
  
  «Вы знаете сказку о хитрой лисе, пойманной голодным тигром?» - спросил По.
  
  Он решил позабавить Пау и покачал головой.
  
  «Лисица возразила, говоря:« Ты не смеешь есть меня, потому что я лучше всех других животных, и если ты съешь меня, ты рассердишь богов ». Если вы мне не верите, просто следите и смотрите, что произойдет ». Тигр последовал за лисой в лес, и все звери разбежались при первом их взгляде. Испуганный тигр, не понимая, что он был причиной их тревоги, отпустил лиса ». По на мгновение замолчал. «Кто вы, министр, хитрый лис или невольный тигр?»
  
  «Кажется, один дурак, другой манипулятор».
  
  «К сожалению, других претендентов на контроль над Китаем нет», - сказал По. «Вы и министр Тан проделали мастерскую работу по устранению всех претендентов».
  
  «Так вы говорите, что я дурак или манипулятор?»
  
  «Это не мне решать».
  
  «Уверяю вас, - сказал Ни, - я не дурак. Повсюду в нашей Народной Республике царит коррупция. Мой долг - избавить нас от этой болезни ».
  
  Это было непростой задачей для страны, где 1% населения владеет 40% богатства, большая часть которого построена на коррупции. Мэры городов, провинциальные чиновники, высокопоставленные члены партии - он арестовал их всех. Взяточничество, растрата, незаконное присвоение, моральный упадок, стремление к привилегиям, контрабанда, разбазаривание и прямое воровство были безудержными.
  
  По кивнул. «Система, созданная Мао, была заражена коррупцией.с самого начала. Как этого не могло быть? Когда правительство подотчетно только сверху вниз, нечестность становится коварной ».
  
  «Вот почему вы сбежали?»
  
  «Нет, министр, я ушел, потому что возненавидел все, что было сделано. Было убито так много людей. Так много угнетения и страданий. Китай тогда и сегодня потерпел поражение. Нет другого способа просмотреть это. Мы являемся домом для шестнадцати из двадцати самых загрязненных городов мира, мы являемся мировым лидером по выбросам диоксида серы. Кислотный дождь разрушает нашу землю. Мы загрязняем воду, не заботясь о последствиях. Мы без оглядки уничтожаем культуру, историю, наше самоуважение. Местные чиновники вознаграждаются только за рост производства, а не за общественные инициативы. Сама система обеспечивает собственное разрушение ».
  
  Ни предупредил себя, что все эти наблюдения могут быть обманом. Поэтому он решил использовать собственное неверное направление. «Почему вы позволили той женщине украсть лампу?»
  
  По оценил его взглядом, от которого ему стало не по себе, сродни взгляду своего отца, которого он когда-то уважал.
  
  «Это вопрос, на который вы уже должны знать ответ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ прочат МУСОР BIN OVER, FOUND ружья, а затем болты вниз по аллее.
  
  Он должен был знать.
  
  Курьер не пострадал. Просто сообщник, который напортачил. Он подошел к концу переулка и завернул за угол.
  
  Два его противника были в сотне футов впереди, бежали к шумному Холменсовому каналу, переулки которого были забиты мчащимися машинами, направлявшимися к самой оживленной площади Копенгагена.
  
  Он увидел, как два дротика исчезли за углом.
  
  Он убрал пистолет и смешал силу с вежливыми фразами, чтобы проложить себе путь мимо толпы.
  
  Он подошел к светящемуся перекрестку. Датский королевский театр стоял через дорогу. Справа он увидел Нюхавн, занятый людьми, которые развлекаются в ярких кафе, простирающихся на всю длину новой гавани. Две его цели спускались попереполненный тротуар, параллельное движение транспорта и оживленная велосипедная дорожка, ведущая к отелю d'Angleterre.
  
  «Вольво» подъехал к обочине прямо перед входом в отель.
  
  Мужчина и женщина пересекли велосипедную дорожку и направились прямо к открытой задней двери автомобиля.
  
  Два хлопка, словно лопнувшие воздушные шары, и человека отбросило назад, его тело упало на тротуар.
  
  Другой хлопок, и женщина упала рядом с ним.
  
  Из каждого тела лились малиновые ручейки.
  
  Распространился страх, волна, вызвавшая панику в послеобеденной толпе. Три человека на велосипедах столкнулись друг с другом, пытаясь избежать тел.
  
  Машина умчалась.
  
  Тонированные стекла заслонили пассажиров, когда он с ревом пролетел мимо, а затем резко повернул налево. Он попытался найти номерной знак, но Volvo исчезла возле Kongens Nytorv.
  
  Он бросился вперед, опустился на колени и проверил пульс.
  
  Оба были мертвы.
  
  Велосипедисты оказались ранеными.
  
  Он встал и крикнул по-датски: «Кто-нибудь, вызовите полицию».
  
  Он провел рукой по волосам и тяжело вздохнул.
  
  След на Кассиопею только что исчез.
  
  Он отстранился от толпы зевак, поближе к внешним столам и окнам ресторана отеля d'Angleterre. Люди с потрясенными лицами стояли и смотрели. Трупы на тротуаре в Дании не были обычным явлением.
  
  Далекие сирены сигнализировали о приближении помощи.
  
  Это означало, что ему нужно идти.
  
  "Мистер. Малоун, - раздался голос у его левого уха.
  
  Он начал поворачиваться.
  
  "Нет. Лицом вперед.
  
  Отличительное ощущение ствола пистолета, прижатого к его спине, побудило его прислушаться к совету этого человека.
  
  «Мне нужно, чтобы ты пошел со мной».
  
  "А если я этого не сделаю?" он спросил.
  
  «Вы не найдете Кассиопею Витт».
  
  ШЕСТЬ
  
  ПРОВИНЦИЯ ШААНСИ, КИТАЙ
  
  10:00 ВЕЧЕРА
  
  K ARL T ANG смотрел через огромное ЗАКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО . Полет на вертолете на север, из Чунцина, через горы Цинь, занял почти два часа. Он прилетел из Пекина не только для того, чтобы лично наблюдать за казнью Цзинь Чжао, но и для решения двух других, не менее важных, дел, первое - здесь, в Шэньси, культурной колыбели Китая. Археолог из Министерства науки однажды сказал ему, что если вы затопите лопату где-нибудь в этом регионе, будет обнаружено что-то из 6000-летней истории Китая.
  
  Перед ним был прекрасный пример.
  
  В 1974 году крестьяне, копавшие колодец, обнаружили обширный комплекс подземных хранилищ, которые, как ему сказали, в конечном итоге дадут 8000 терракотовых солдат в натуральную величину, 130 колесниц и 670 лошадей, выстроенных в сплоченный боевой порядок - Безмолвная армия, обращенная на восток, каждая фигура выкована и воздвигнута более 2200 лет назад. Они охраняли комплекс подземных дворцов, спроектированных специально для мертвых, все они сосредоточены на императорской гробнице Цинь Ши, человека, который положил конец пяти столетиям разобщенности и раздоров, в конечном итоге получив высокий титул Ши Хуан .
  
  Первый император.
  
  На месте вырытого колодца теперь находился Музей терракотовых воинов и лошадей династии Цинь, его центральным элементом выставочный зал простирался более чем на двести метров перед ним. увенчана впечатляющей аркой, обшитой стеклянными панелями. Земляные балки делили раскопанную сцену на одиннадцать широтных рядов, каждый из которых вымощен старинным кирпичом. Деревянные крыши, когда-то поддерживаемые крепкими бревнами и перекладинами, давно исчезли. Но, чтобы предотвратить попадание влаги и сохранить фигуры воинов под ними, строители мудро обшили эту территорию ткаными циновками и слоем глины.
  
  Вечная армия Цинь Ши выжила.
  
  Тан смотрел на море воинов.
  
  На каждом была грубая туника, пояс, обмотки и сандалии с квадратным носком и ремешками. Было идентифицировано восемь основных лиц, но не было двух абсолютно одинаковых. У некоторых были плотно сжатые губы и устремленные вперед глаза, что свидетельствовало о стойкости и стойкости. Другие проявили энергию и уверенность. Третьи пробуждали чувство задумчивости, предполагая мудрость ветерана. Удивительно, но неподвижные позы, повторяемые бесчисленное количество раз в заданном количестве определенных поз, на самом деле вызывали ощущение движения.
  
  Тан уже приходил сюда раньше и ходил среди лучников, солдат и запряженных лошадьми колесниц, нюхал богатую землю Шэньси и представлял себе ритмичный топот шагающих шагов.
  
  Здесь он чувствовал себя сильным.
  
  Сам Цинь Ши ходил по этой священной земле. В течение 250 лет, закончившихся в 221 г. до н. Э. , Семь правящих царств - Ци, Чи, Яр, Чжао, Хань, Вэй и Цинь - боролись за господство. Цинь Ши положил конец этому конфликту, завоевав своих соседей и основав империю со всей властью, сосредоточенной на себе. В конце концов, сама земля получила его имя. Извращение того, как иностранцы произносят Цинь .
  
  Подбородок .
  
  Китай.
  
  Тан обнаружил, что трудно не быть впечатлённым такими грандиозными достижениями, и хотя Цинь Ши жил давным-давно, влияние этого человека все еще находило отклик. Он был первым, кто разделил землю на префектуры, каждая из которых состояла из более мелких единиц, которые он назвал графствами. Он отменил феодальную систему и устранил аристократических военачальников. Стандартизированы веса, меры и валюты. Был принят единый свод законов. Он построил дороги, стену для защиты северной границы и города. Что еще более важно, различные и запутанные местные алфавиты были заменены одним письменным алфавитом.
  
  Но Первый Император не был идеальным.
  
  Он соблюдал суровые законы, взимал высокие налоги и тысячами реквизировал людей как для военных, так и для строительных услуг. Миллионы погибли при его правлении. Начать предприятие непросто, но еще труднее удержать успех . Потомки Цинь Ши не смогли прислушаться к уроку Первого Императора, позволив крестьянским восстаниям перерасти в широкомасштабное восстание. Через три года после смерти основателя империя распалась.
  
  Успех новой династии.
  
  Хан.
  
  Чьи потомки продолжали доминировать даже сегодня.
  
  Тан был ханьцем из провинции Хунань, еще одного жаркого и влажного места на юге, где жили революционные мыслители, а Мао Цзэдун - наиболее выдающимся. Он учился в Технологическом институте Хунани, затем перешел в пекинскую школу геологии. После учебы он работал техником и политическим инструктором в группе геомеханики, затем работал главным инженером и начальником политического отдела Центрального геологического бюро. Именно тогда партия впервые заметила его, и ему были назначены должности в провинции Ганьсу и Тибетском автономном районе, и он приобрел репутацию ученого и администратора. В конце концов он вернулся в Пекин и прошел путь от помощника до директора главного офиса Центрального Комитета. Через три года он был возведен в ЦК. Теперь он был первым вице-премьером партии, первым вице-президентом республики, в шаге от вершины политического треугольника.
  
  «Министр Тан».
  
  Он повернулся на звук своего имени.
  
  Подошел куратор музея. По резкой походке и вежливому выражению лица мужчины он мог сказать, что что-то не так.
  
  Тан стоял на перилах, опоясывающих Яму 1, в пятнадцати метрах над терракотовыми фигурами. Выставочный зал площадью 16000 квадратных метров был закрыт на ночь, но верхнее освещение в помещении, напоминающем ангар, было оставлено включенным согласно его предыдущему распоряжению.
  
  «Мне сказали, что вы приехали», - сказал куратор. Очки болтались, как кулон, на цепочке на шее мужчины.
  
  «Перед тем, как отправиться в Яму 3, я хотел бы немного здесь», - сказал Тан. «Вид этих воинов меня никогда не разочаровывает».
  
  Снаружи в темноте стояли еще шесть залов, а также театр, книжные прилавки и зверинец магазинов и ларьков, которые завтра будут продавать сувениры лишь немногим из двух миллионов, которые стекались сюда каждый год, чтобы увидеть то, что многие называли восьмым. чудо света.
  
  Он плюнул на такое обозначение.
  
  Для него это было единственное чудо света.
  
  «Мы должны поговорить, министр».
  
  Куратор был консервативным интеллектуалом, принадлежащим к меньшинству чжуан, а это означало, что он никогда не поднимется выше. Весь сайт Цинь Ши находился в ведении Министерства науки Тан, поэтому куратор четко понимал, в чем заключается его преданность.
  
  «У меня проблемы с хранением вещей», - сказал ему куратор.
  
  Он ждал дополнительных объяснений.
  
  «Открытие было сделано два дня назад. Я немедленно позвонил тебе. Я приказал никому не говорить об этом, но боюсь, что к этой инструкции не отнеслись всерьез. Есть ... разговоры среди археологов. Некоторые знают, что мы прорвались в другую камеру ».
  
  Он не хотел этого слышать.
  
  «Я понимаю, что вы хотели, чтобы открытие держалось в секрете. Но это оказалось непросто ».
  
  Это было не то место, поэтому он успокаивающе положил руку мужчине на плечо и сказал: «Отвезите меня в яму №3».
  
  Они покинули здание и направились через затемненную площадь к другому широкому строению, освещенному изнутри.
  
  Яма 3 была обнаружена в 20 метрах к северу от ямы 1 и в 120 метрах к востоку от ямы 2. Самая маленькая из трех выемок, U-образная, занимала площадь едва пятьсот квадратных метров. Там были найдены только шестьдесят восемь терракотовых фигур и одна колесница, запряженная четырьмя лошадьми, ни одна из них не была построена в боевом порядке.
  
  Потом они поняли.
  
  Одежда, жесты и построение воинов предполагали, что Яма 3 должна быть командным центром подпольной армии, предназначенным для генералов и других высокопоставленных чиновников. Здесь были найдены воины, стоящие спиной к стене, с бронзовыми шестами без клинков.уникальное оружие, используемое только императорской почетной стражей. Кроме того, его расположение в дальнем северо-западном углу гарантировало, что он был хорошо защищен армиями двух других ям. При жизни Цинь Ши повел миллион солдат в доспехах, тысячу колесниц и десять тысяч лошадей, чтобы завоевать и «злорадствовать над миром». В смерти он явно задумал нечто подобное.
  
  Тан спустился по земляному пандусу на дно ямы 3.
  
  Яркие верхние огни освещали сюрреалистическую сцену. Конюшня и колесница заполнили первую нишу. Два коротких коридора, один слева и один справа от конюшни, соединены с двумя более глубокими помещениями.
  
  Он дождался, пока они оба окажутся ниже уровня земли, прежде чем решить проблему с администратором.
  
  «Я рассчитывал на вас, - сказал он, - чтобы удостовериться, что открытие содержится в заключении. Если вы не можете справиться с этим вопросом, возможно, нам нужен кто-то другой ».
  
  «Уверяю вас, министр, теперь это сдерживается. Я просто хотел, чтобы вы знали, что его существование просочилось за пределы трех прорвавшихся.
  
  «Расскажи мне еще раз, что было найдено».
  
  «Мы заметили слабость». Директор указал направо. "Там. Мы думали, что здесь заканчивается яма, но ошиблись ».
  
  Он увидел зияющую дыру в земляной стене, сбоку скопившуюся землю.
  
  «Мы не успели расчистить завалы», - сказал директор. «После первоначального осмотра я остановил раскопки и позвонил вам».
  
  Из металлических ящиков выросли джунгли плоских кабелей, а неподалеку на земле лежал трансформатор. Он уставился в отверстие, на ярком свете, горящем с другой стороны.
  
  «Это новая палата, министр», - сказал куратор. «Раньше не было известно».
  
  "А аномалия?"
  
  «Он внутри, ждет тебя».
  
  На внутренних стенах плясала тень.
  
  «Он был там весь день», - сказал директор. «По вашему заказу. Работающий."
  
  "Безмятежный?"
  
  "Как вы просили."
  
  
  
  СЕМЬ
  
  АНТВЕРПЕН
  
  Н Я ИССЛЕДОВАННЫЙ P AU W EN, раздраженный на себя за то недооценивать эти уклончивые человек.
  
  «Посмотри вокруг, - сказал По. «Вот свидетельство величия Китая, насчитывающее 6000 лет. В то время как западная цивилизация только зарождалась, Китай лил железо, вел войны с арбалетами и составлял карты своей земли ».
  
  Его терпение истощилось. «В чем смысл этого обсуждения?»
  
  «Вы понимаете, что Китай был более развитым в сельском хозяйстве в 4 веке до нашей эры, чем Европа в 18 веке? Наши предки понимали пропашную культуру, необходимость рыхления сорняков, сеялку, плуг и эффективное использование упряжи за столетия до появления любой другой культуры на планете. Мы были так далеко впереди, что даже сравнивать нельзя. Скажите мне, министр. Что случилось? Почему мы до сих пор не находимся в этом превосходном положении? »
  
  Ответ был очевиден - что, очевидно, понимал Пау, - но Ни не стал говорить крамольных слов, гадая, можно ли подключить к комнате или его хозяину проводку.
  
  «Британский ученый изучал это явление несколько десятилетий назад, - сказал По, - и пришел к выводу, что более половины основных изобретений и открытий, на которых основан современный мир, были сделаны в Китае. Но кто это знал? Сами китайцы невежественны. В истории есть история о том, что когда китайцам впервые показали механическийчасы, созданные миссионерами-иезуитами в 17 веке, они были поражены, не зная, что их предки изобрели их тысячу лет назад ».
  
  «Все это не имеет значения», - пояснил он, обращаясь к любой аудитории, которая могла слушать.
  
  По указал на стол из красного дерева у дальней стены. Предметы, необходимые для каллиграфии - чернила, камень, кисти и бумага - были аккуратно разложены вокруг портативного компьютера.
  
  Они подошли.
  
  По нажал на клавиатуре, и экран ожил.
  
  Мужчина выпрямился. На вид ему было за тридцать, его черты были скорее монгольскими, чем китайскими, черные волосы были заплетены в распущенную прическу. На нем была белая куртка с широкими рукавами с бледно-зеленой отделкой у воротника. Его окружили еще трое мужчин в черных брюках и длинных серых одеждах под короткими куртками цвета индиго .
  
  Мужчина сбросил халат .
  
  Он был голый, его бледное мускулистое тело. Двое служащих начали плотно заклеивать ему живот и верхнюю часть бедер белыми бинтами. Завершив их переплет, мужчина стоял, пока третий помощник мыл его обнаженный пенис и мошонку .
  
  Очищение повторяли трижды .
  
  Мужчина сидел полулежа на стуле, широко расставив ноги и крепко удерживая их на месте двумя служителями. Третий участник подошел к лакированному столу и поднял с подноса изогнутый нож с треснувшей костяной ручкой .
  
  Он подошел к мужчине на стуле и спросил ясным командным голосом : «Хоу хуэй пу хоу хуэй?»
  
  Мужчина оставался невозмутимым, обдумывая вопрос - пожалеете вы об этом или нет? - и отрицательно покачал головой без малейшего проявления страха или неуверенности .
  
  Дежурный кивнул. Затем двумя быстрыми ударами ножа он удалил мошонку и пенис мужчины, разрезая их близко к телу, не оставив ничего открытым .
  
  Ни звука .
  
  Двое помощников держали трясущиеся ноги мужчины неподвижно .
  
  Кровь полилась, но третий человек обработал рану, вызвав очевидное боль сидящему мужчине. По-прежнему не было издано ни звука. Агония охватила лицо, но получатель, казалось, взял себя в руки и успокоился .
  
  Что-то похожее на бумагу, пропитанную водой, шлепали по ране в несколько слоев, пока кровь не переставала просачиваться .
  
  Мужчине помогли встать с дивана, он явно дрожал, его лицо было наполовину возбуждено, наполовину испугано .
  
  «Его ходили по комнате следующие два часа, прежде чем разрешили лечь», - сказал По.
  
  «Что … что это было ?» - спросил Ни, не пытаясь скрыть шок в своем голосе от видео.
  
  «Церемония, которая повторялась в нашей истории сотни тысяч раз». По колебался. «Создание евнуха».
  
  Ни знал о евнухах и той сложной роли, которую они играли в Китае на протяжении 2500 лет. Императоры считались получателями мистического «мандата Небес», концепции, которая официально освящала их право на власть. Чтобы сохранить ауру святости, личная жизнь императорской семьи была ограждена, чтобы никто не смог увидеть их человеческие недостатки. Только женоподобные евнухи, жизнь которых зависела от императора, считались достаточно скромными, чтобы дать такое свидетельство. Система была настолько успешной, что стала укоренившейся, но такое частое и близкое общение давало евнухам легкую возможность. Бездетные, они не должны были ни желать политической власти, чтобы перейти к сыновьям, ни иметь нужды в богатстве.
  
  Но оказалось, что это не так.
  
  В конечном итоге императоры стали игрушками для этих изгоев, и они стали более могущественными, чем любой правительственный министр. Многие императоры даже не встречались с правительственными чиновниками. Вместо этого евнухи доставляли решения во дворец и из него, никто не знал, кто на самом деле получил или издал указы. Лишь самые прилежные и сознательные правители избегали их влияния, но их было немного и они были очень редки. Наконец, в начале 20 века, когда последний император был изгнан из императорского дворца, эта система была отменена.
  
  «Евнухов больше не существует», - заявил он.
  
  "Почему ты так думаешь?"
  
  Мысли о записи исчезли. "Кто ты?"
  
  «Я человек, который ценит нашу родословную. Человек, который был свидетелемполное уничтожение всего того, что мы считали священным на протяжении тысячелетий. Я китаец."
  
  Он знал, что По родился в северной провинции Ляонин, получил образование во Франции в то время, когда молодым китайцам разрешалось посещать университеты за границей. Хорошо начитанный, опубликованный автор шести исторических трактатов, он сумел пережить все чистки Мао, что, как полагал Ни, не было легким подвигом. В конце концов, По разрешили покинуть страну - редкость за редкостью - забрав с собой личное богатство. Еще-
  
  «Вы говорите об измене», - пояснил он.
  
  «Я говорю правду, министр. И я думаю, вы подозреваете то же самое ».
  
  Ни пожал плечами. «Тогда ты ошибаешься».
  
  «Почему ты все еще стоишь здесь? Почему ты продолжаешь меня слушать? »
  
  «Почему вы показали мне это видео?»
  
  «Столкнувшись со смертью, тот, кто готов умереть, выживет, в то время как тот, кто полон решимости жить, умрет. Эта мысль была выражена по-другому. Шан у чжоу ти.
  
  Он слышал эту фразу раньше.
  
  Спуститесь по лестнице после подъема.
  
  «Наиболее распространенная интерпретация предписывает нам заманить врага в ловушку, а затем предотвратить его побег», - сказал По. «Разных противников заманивают по-разному. Жадных соблазняет обещание выгоды. Высокомерный с признаком слабости. Непреклонный с помощью уловки. Кто вы, министр?
  
  «Кто меня заманивает?»
  
  «Карл Танг».
  
  «На самом деле, это больше похоже на то, что вы соблазняете. Вы не ответили на мой вопрос. Зачем ты показал мне это видео? »
  
  «Чтобы доказать, что вы мало знаете о том, что происходит вокруг вас. Ваша самоуверенная комиссия тратит время на расследование коррумпированных чиновников и нечестных членов партии. Вы преследуете призраков, а настоящая угроза преследует вас. Даже в вашем священном мире, который гордится тем, что он является совестью партии, вы окружены. Евнухи все еще существуют, министр.
  
  «Откуда ты знаешь об этом?»
  
  «Потому что я один из их числа».
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  C ASSIOPEIA V ЕГО ПЕРЕКЛЮЧИЛИ В КОМНАТУ, которая была ее тюрьмой последние два дня. Ее рубашка была мокрой, легкие болели от попытки дышать.
  
  Дверь захлопнулась.
  
  Только после этого ей разрешили снять повязку с лица.
  
  Она предположила, что ее камера была размером четыре на два метра под лестницей, поскольку потолок имел крутой наклон. В комнате не было окон, свет исходил от маломощной лампочки, которую никогда не гасили. Никакой мебели, только тонкий матрас, лежащий на дощатом полу. Она пыталась узнать, что могла, в то ограниченное время, когда ее снимали. Похоже, она находилась в доме, расстояние отсюда до комнаты пыток всего несколько шагов, а между ними - ванная, которую она посещала дважды.
  
  Но где она была?
  
  Два дня назад она была в Антверпене.
  
  Она наклонилась вперед, положив руки на колени. Ее ноги были безвольными, сердце колотилось, и она вздрогнула.
  
  Дважды ее привязывали к доске, полотенце хлестало ей по лицу. Она думала, что способна противостоять чему угодно, но ощущение утопления, когда ее руки и ноги были скованы, а голова ниже, чем ноги, было слишком. Однажды она прочитала, что психологическое насилие не требует ударов.
  
  Она поверила этому.
  
  Она сомневалась, что сможет пройти еще один сеанс.
  
  Ближе к концу первой она привлекла Малоуна, что показалось умной игрой. За несколько часов между отъездом из дома Пау Вена и ее поимкой она легко могла передать артефакт.
  
  И они, очевидно, ей поверили.
  
  Хлопок был всем, что у нее было.
  
  И она не могла дать этим людям то, что они хотели. Убьют ли они ее? Маловероятно, по крайней мере, до тех пор, пока они не установят контакт в Копенгагене.
  
  После этого?
  
  Она не хотела думать о возможностях.
  
  Она гордилась тем, что не умоляла, не скулила и не скомпрометировала себя.
  
  Но она скомпрометировала Коттона.
  
  С другой стороны, он много раз говорил ей, что если ей когда-нибудь что-нибудь понадобится, она не должна колебаться. Эта ситуация казалась подходящей.
  
  Последние два дня она играла в мысленные игры, вспоминая даты в истории, отгоняя свои мысли. Она умножила числа до десятков тысяч.
  
  Но мысли о Малоуне также поддерживали ее.
  
  Он был высоким и красивым, с блестящими светлыми волосами и живыми зелеными глазами. Когда-то она считала его холодным, бесстрастным, но за последний год она поняла, что это не так. Они через многое прошли вместе.
  
  Она ему доверяла.
  
  Ее дыхание успокоилось. Ее сердце замедлилось.
  
  Нервы успокоились.
  
  Она встала и потерла больные запястья.
  
  Толкает сорокалетний и в другом бардаке. Но обычно это чертовски круто из всего, что она могла вообразить. Фактически, ее проект по реконструкции французского замка 14 века с использованием только инструментов и материалов, доступных 700 лет назад, продолжался. Несколько недель назад ее местный суперинтендант сообщил, что они достигли 10-процентной отметки в строительстве. Она намеревалась больше посвятить себя этому делу, но звонок из Китая изменил это.
  
  «Они забрали его, Кассиопея. Он ушел."
  
  Лев Соколов не был склонен к панике. На самом деле он был умным, умным, лаконичным человеком. Рожденный и выросший в бывшем Советском Союзе, он сумел бежать из всех мест, сбежав в Китай .
  
  «Мой сын играл в овощном ларьке своей бабушки», - сказал Соколов по-русски надломленным голосом. «Одна из соседок его бабушки прошла мимо и предложила отвезти его домой по дороге, поэтому она позволила ему. Это было восемь недель назад ».
  
  «А что насчет того соседа?»
  
  «Мы пошли прямо к его двери. Он сказал, что, дав ему деньги на сладости, оставил его в нашем доме. Он лживый ублюдок. Он продал ему Кассиопею. Я знаю, что знал. Другого объяснения нет ».
  
  "Что сделала полиция?"
  
  «Правительство не хочет говорить о воровстве детей. Для них это изолированно и находится под контролем. Это не. Ежедневно здесь пропадают двести детей ».
  
  «Этого не может быть».
  
  "Это. Теперь мой мальчик - один из них ».
  
  Она не знала, что сказать .
  
  «Наши возможности ограничены, - сказал Соколов в голосе жалкого отчаяния. «СМИ слишком близки к правительству, чтобы что-то делать. Полиция с нами не разговаривает. Даже группы поддержки родителей, которые существуют для таких, как мы, должны встречаться тайно. Мы обклеили провинцию плакатами, но полиция пригрозила арестовать нас, если мы продолжим. Никому не нужны напоминания о проблеме, которой официально не существует ». Он сделал паузу. «Моя жена развалилась. Она еле связная. Мне больше некуда обратиться. Мне нужна ваша помощь."
  
  Это была просьба, от которой она не могла отказаться.
  
  Пять лет назад Лев Соколов спас ей жизнь, и она была ему должна.
  
  Таким образом, она получила туристическую визу на 30 дней, купила билет до Пекина и вылетела в Китай.
  
  Она легла на матрас животом вперед и уставилась на стену из незаконченного гипса. Она знала каждую трещину и щель. Один из углов занимал паук, и вчера она видела, как он ловит муху.
  
  Она сочувствовала этой мухе.
  
  Неизвестно, как скоро ее вызовут в следующий раз. Все зависело от Коттона.
  
  Она устала быть в клетке, но четырехлетний мальчик зависел от нее. Лев Соколов зависел от нее.
  
  И она напортачила.
  
  Шаги за дверью сигнализировали, что кто-то идет. Необычный.Ее посетили всего пять раз. Дважды для пыток, третий, чтобы оставить рис и вареную капусту, еще два, чтобы отвести ее с завязанными глазами в ванную комнату в нескольких футах от коридора.
  
  Неужели они обнаружили, что Коттон - это тупик?
  
  Она вытянула руки над головой, положив ладони на деревянный пол, который пульсировал с каждым приближающимся шагом.
  
  Пора что-то сделать, даже если это неправильно .
  
  Она знала упражнение. Замок откроется, дверь откроется на скрипучих петлях, а затем повязку на глаза бросят внутрь. Никто не мог войти, пока его резинка не была плотно обернута вокруг ее головы. Она предположила, что ее похититель был вооружен, и он был явно не один, так как по крайней мере двое всегда были с ней. Оба раза ее допрашивал мужчина, тот же мужчина, который разговаривал с Мэлоун через компьютер отрывистым голосом без акцента.
  
  В замок был вставлен ключ.
  
  Она закрыла глаза, когда дверь приоткрылась. Повязки на глаза не бросали. Она приоткрыла веки и увидела, как появился ботинок. Потом еще один. Возможно, пришло время кормить? В последний раз, когда оставалась еда, она спала, дремала от чистого истощения. Может быть, ее тюремщики думали, что она слишком измотана, чтобы быть угрозой?
  
  Она действительно устала, у нее болели мускулы, болели конечности.
  
  Но возможность была возможностью.
  
  Мужчина вошел в комнату.
  
  Прижав руки к полу, она повернулась и вырвала ему ноги из-под ног.
  
  Отлетел поднос с хлебом и сыром.
  
  Она вскочила на ноги и ударила мужчину подошвой ботинка по лицу. Что-то треснуло, вероятно, его нос. Она еще раз ударила его пяткой по лицу. Его затылок ударился о половицы, и он лежал неподвижно.
  
  Еще один удар по ребрам заставил ее почувствовать себя лучше.
  
  Но атака произвела шум. А поблизости таилась по крайней мере еще одна угроза. Она обыскала одежду мужчины и обнаружила в наплечной кобуре пистолет. Она высвободила оружие и проверила магазин.
  
  Полностью загруженный.
  
  Пора уходить.
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  КОПЕНГАГЕН
  
  М ОДИН СМОТРЕЛ НА СВОЮ ПОХИЛУ . T HEY'D заброшенные улицы так же , как полиция прибыла, округляя угол и погружаясь обратно в Strøget.
  
  "У тебя есть имя?" он спросил.
  
  «Зовите меня Иван».
  
  Английский язык с примесью русского акцента сделал ярлык подходящим, как и внешность мужчины - невысокий, с массивной грудью, с серовато-черными волосами. На пятнистом, покрасневшем сцинке на лице преобладал широкий славянский нос, а затемнялась вековая борода, сиявшая от пота. На нем был плохо сидящий костюм. Пистолет был спрятан, и теперь они стояли на небольшой площади, в тени Круглой башни, сооружения 17-го века, откуда открывался великолепный вид с высоты в сто футов. На этой глубине Строгета не было слышно глухого шума машин, только стук каблуков по булыжникам и детский смех. Они стояли под крытой дорожкой напротив башни, за спиной стояла кирпичная стена.
  
  «Ваши люди убивают тех двоих там?» - спросил Малоун.
  
  «Они думают, что мы пришли их увезти».
  
  «Не хочешь сказать мне, откуда ты знаешь о Кассиопее Витт?»
  
  «Совершенно женщина. Если я моложе, то на сто фунтов легче. Иван замолчал. «Но вы не хотите этого слышать. Витт во что-тоона не понимает. Надеюсь, вы, бывший американский агент, лучше оцените проблему.
  
  «Это единственная причина, по которой я стою здесь».
  
  Казалось, что его невысказанное послание было получено.
  
  Ближе к делу .
  
  «Ты можешь меня пересилить», - кивнул Иван. «Я толстый, не в форме русский. Тоже глупо. Все мы, верно?
  
  Он уловил сарказм. "Я могу взять тебя. А вот человек, стоящий у дерева, напротив, в синей куртке, а другой - у входа в Круглую башню? Сомневаюсь, что уклонюсь от них. Они не толстые и не в форме ».
  
  Иван усмехнулся. «Мне сказали, что вы умны. Два года без работы ничего не изменили ».
  
  «Кажется, на пенсии я больше занят, чем работал на правительство».
  
  "Это плохо?"
  
  «Тебе нужно говорить быстро, иначе я могу рискнуть с твоими друзьями».
  
  «Не нужно быть героем. Витт помогает человеку по имени Лев Соколов. Бывший россиянин, живет в Китае. Пять лет назад Соколов женится на гражданке Китая и уезжает вопреки желанию правительства России. Он ускользает, и, оказавшись в Китае, мало что можно сделать ».
  
  «Похоже на старые новости, - сказал Мэлоун.
  
  «Мы думаем, что он мертв. Не правда."
  
  «Так что еще изменилось?»
  
  «У Соколова недавно украли четырехлетнего сына. Он звонит Витту, который приходит за мальчиком.
  
  «И это вас беспокоит? А что насчет полиции? "
  
  Иван покачал головой. «Тысячи детей ежегодно отправляются в Китай. Речь идет о сыне. В Китае это необходимость. Сын носит фамилию. Это ребенок, который помогает родителям в старости. Забудь о дочерях. Сын - вот что важно. Для меня это не имеет смысла ».
  
  Он продолжал слушать.
  
  «Политика Китая в отношении одного ребенка - это кошмар», - сказал Иван. «Родители должны иметь разрешение на рождение ребенка. Если нет, то это больше, чем китаец зарабатывает в год. Как он может быть уверен, что получит сына с одной попытки? » Русский щелкнул пухлыми пальцами. "Купи один."
  
  Малоун читал об этой проблеме. Плоды женского пола были либо абортированы, либо брошены, а десятилетия политики одного ребенка вызвали нехватку женщин в стране.
  
  «Проблема для Соколова, - сказал Иван, - в том, что он борется с криминальной сетью». Он жестикулировал короткими руками. «Хуже России».
  
  «Это сложно представить».
  
  «Незаконно бросать, красть или продавать ребенка в Китае, но законно покупать ребенка. Мальчик стоит 900 долларов США. Много денег, когда рабочий зарабатывает в год 1700 долларов США, у Соколова нет шансов ».
  
  «Итак, Кассиопея пошла на помощь. И что. Почему вас это беспокоит? "
  
  «Четыре дня назад она едет в Антверпен, - сказал Иван.
  
  «Чтобы найти там ребенка?»
  
  "Нет. Чтобы найти мальчика, она должна сначала найти что-нибудь еще ».
  
  Теперь он понял. «Что-то, что тебе явно нужно?»
  
  Иван пожал плечами.
  
  Мысли Малоуна представили видео с пытками. «У кого есть Кассиопея?»
  
  "Плохой человек."
  
  Ему не нравились эти слова.
  
  «Вы когда-нибудь имели дело с евнухами?»
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ ИЗУДАНО ИЛИ ОТКЛОНЕННО то, что Пау Вэнь рассказал о себе. «Вы евнух?»
  
  «Я был подвергнут той же церемонии, свидетелем которой вы только что были, почти сорок лет назад».
  
  «Зачем тебе такое делать?»
  
  «Это было то, чем я хотел заниматься в своей жизни».
  
  Ни прилетел в Бельгию, думая, что у Пау Вена есть ответы, которые он искал. Но возникло множество новых тревожных вопросов.
  
  По жестом приказал им покинуть выставочный зал и отступить во двор. Согрелся полуденный воздух, яркое солнце в безоблачном небе. Казалось, что к нападению на весенние цветы присоединились и другие пчелы.Двое мужчин остановились у стеклянной банки шириной около метра, в которой хранилась яркая золотая рыбка.
  
  «Министр, - сказал По, - в мое время Китай был в полном перевороте. До и после смерти Мао правительство было лишено видения, спотыкаясь от одной провалившейся программы к другой. Никто не осмеливался что-либо оспаривать. Вместо этого немногие драгоценные люди приняли безрассудные решения, затронувшие миллионы. Когда Дэн Сяопин наконец открыл страну миру, это был смелый шаг. Я подумал, возможно, у нас есть шанс на успех. Но перемен не было. Вид того одинокого студента, противостоящего танку на площади Тяньаньмэнь, запечатлелся в сознании всего мира. Один из определяющих образов ХХ века. Что тебе хорошо известно.
  
  Да, он сделал.
  
  Он был там в тот день - 4 июня 1989 года - когда закончилась терпимость правительства.
  
  «И что Дэн делал после?» - спросил По. «Он притворился, будто этого никогда не было, и продвигался вперед с еще большей глупостью».
  
  Ему пришлось сказать: «Странный разговор человека, который помог выработать некоторые из этих политик».
  
  «Я ничего не подделал», - сказал По, и в его голосе впервые закралась злость. «Я провел время в провинции».
  
  «Воровство».
  
  "Сохранение."
  
  Видео все еще беспокоило его. «Почему этого человека выхолостили?»
  
  «Он присоединился к братству. Это посвящение произошло три месяца назад. Сейчас он исцелился, работая со своими братьями. Ему бы не разрешили ничего пить в течение трех дней после операции. Вы видели, как обслуживающий персонал заткнул уретру мужчине перед тем, как обернуть рану влажной бумагой. На четвертый день, после удаления пробки, когда отошла моча, операция была признана успешной. В противном случае посвященный умер бы мучительной смертью ».
  
  Он не мог поверить, что кто-то добровольно согласится на такое злодеяние. Но он знал, что По был прав. Сотни тысяч людей на протяжении всей истории Китая поступали именно так. Когда династия Мин пала в середине 17 века, более 100000 евнухов были вынужденыиз столицы. Закат ханьского, танского и минского правления приписывали евнухам. Коммунистическая партия Китая долгое время использовала их как примеры безудержной жадности.
  
  «Интересно, - сказал По, - из сотен тысяч кастрированных умерло лишь крошечный процент. Еще одна наша китайская новинка. Мы неплохо умеем создавать евнухов ».
  
  «Какое братство?» он хотел знать с раздражением в голосе.
  
  «Их называют Ба ».
  
  Он никогда не слышал о такой группе. Должен ли он? Его работа заключалась в защите правительства и людей от всех форм коррупции. Для достижения этой цели он пользовался автономией, на которую не распространялся никакой другой государственный чиновник, подчиняющийся непосредственно Центральному комитету и самому премьер-министру. Даже Карл Танг, как первый вице-премьер, не мог вмешаться, хотя он и пытался. Ни сам создал элитное следственное подразделение по приказу Центрального комитета и последние десять лет заработал себе репутацию честного человека.
  
  Но никогда не было Ба .
  
  "Что это?" он спросил.
  
  «Имея в своем распоряжении все ресурсы, вы, несомненно, сможете узнать о них больше. Теперь, когда вы знаете, где искать ».
  
  Он возмутился снисходительным тоном. "Где?"
  
  «Все вокруг тебя».
  
  Он покачал головой. «Ты не только вор, но и лжец».
  
  «Я просто старик, который знает больше, чем вы, по очень многим предметам. Чего мне не хватает, так это времени. Но у вас есть изобилие этого товара ».
  
  «Ты ничего обо мне не знаешь».
  
  "Напротив. Я много знаю. Вы прошли путь от командира отделения до капитана взвода и до командира пекинского военного округа - большая честь для тех, кому правительство доверяет. Вы были членом уважаемой Центральной военной комиссии, когда сам премьер избрал вас главой Центральной комиссии по проверке дисциплины ».
  
  «Должен ли я быть впечатлен тем, что вы знаете мою официальную историю? Он размещен в Интернете для всеобщего обозрения ».
  
  По пожал плечами. «Я знаю гораздо больше, министр. Вы субъект, которыйкакое-то время меня интересовало. Премьер принял трудное решение, но должен сказать, что он сделал правильный выбор в вас ».
  
  Он знал об оппозиции, существовавшей на момент его назначения. Многие не хотели, чтобы военный мог расследовать кого-либо по своему желанию. Они опасались, что это может привести к усилению военной мощи.
  
  Но он доказал, что эксперты ошибались.
  
  «Как вы узнали о любом трудном решении?»
  
  «Потому что мы с премьер-министром много говорили о вас».
  
  
  
  10
  
  ПРОВИНЦИЯ ШААНСИ, КИТАЙ
  
  T ANG СКАЗАЛ ДИРЕКТОРА Оставаться в P IT 3 здания и стоять на страже на уровне земли, убедившись , что он не был нарушен. Не то, чтобы он ожидал этого. Он был вторым по силе человеком в Китае, хотя, к раздражению, другие начали поднимать Ни Юна на то же самое плато.
  
  Он был против назначения Ни, но премьер отклонил все возражения, заявив, что Ни Ён был человеком с характером, человеком, который мог умерить власть разумом, и, судя по всем сообщениям, это именно то, что сделал Ни.
  
  Но Ни был конфуцианцем.
  
  В этом не было никаких сомнений.
  
  Тан был законником.
  
  Эти два ярлыка определяли политику Китая почти 3000 лет. Каждого императора называли тем или иным. Мао утверждал, что устраняет дихотомию, настаивая на том, что Народная революция не связана с ярлыками, но на самом деле ничего не изменилось. Партия, как и предыдущие императоры, проповедовала конфуцианское гуманность, обладая при этом неумолимой силой законника.
  
  Этикетки.
  
  Они были проблематичными.
  
  Но они также могут оказаться полезными.
  
  Он надеялся, что следующие несколько минут помогут решить, какой конец этого спектра повлияет на его предстоящую битву с Ни Ёном.
  
  Он шагнул через импровизированный портал.
  
  Сырая комната за ним была вырыта из земли и замурована много веков назад глиной и камнем. Искусственное освещение было использовано, чтобы осветить камеру площадью около пяти квадратных метров. Тишина, дряхлость и слои копоти заставили его почувствовать себя вторгшимся в могилу давно умерших вещей.
  
  «Замечательно», - сказал ему человек внутри.
  
  Тану требовалась надлежащая оценка, и этому жилистому академику с короткой челюстью можно было доверять именно это.
  
  Три каменных стола, присыпанных толстым слоем грязи, опирались на что-то похожее на ломкие коричневые листья, уложенные друг на друга.
  
  Он знал, что это такое.
  
  Сокровищница из шелковых простыней, на каждой из которых были едва различимые символы и рисунки.
  
  В других кучах лежали соединенные вместе полосы бамбука, вдоль каждой из которых лежали столбцы букв. Когда эти мысли были увековечены, бумаги не существовало, а в Китае никогда не использовался папирус, только шелк и дерево, что оказалось случайностью, поскольку и то, и другое просуществовало веками.
  
  «Это потерянная библиотека Цинь Ши?» - спросил Тан.
  
  Другой кивнул. «Я бы сказал так. Есть сотни рукописей. Они со всем справляются. Философия, политика, медицина, астрономия, инженерия, военная стратегия, математика, картография, музыка, даже стрельба из лука и верховая езда. Это вполне могло быть величайшей концентрацией знаний из первых рук, когда-либо обнаруженных во времена Первого Императора ».
  
  Он знал, что означало это заявление. В 1975 году было обнаружено более тысячи бамбуковых полосок времен династии Цинь. Историки объявили эти находки величайшей находкой, но более поздние исследования поставили под сомнение их подлинность. В конце концов, было установлено, что большинство из них пришло из времен Цинь Ши, когда более поздние династии изменили реальность. Однако этот тайник веками хранился в пределах километра от гробницы Первого Императора, части его грандиозного мавзолея, охраняемой его вечной армией.
  
  «Удивительно, что я могу их читать», - сказал его эксперт.
  
  Тан знал важность этой способности. Падение правящей династии всегда рассматривалось как отзыв Небесного мандата. Чтобы избежать проклятия, каждая новая династия стала критически относиться к предыдущей. Последующая чистка была настолько полной, что даже система письма была бы изменена, что значительно затруднило бы дальнейшее расшифровку того, что было раньше. Только за последние несколько десятилетий ученые, как и эксперт с ним сегодня, научились читать эти утерянные сценарии.
  
  "Они здесь?" - спросил Тан.
  
  «Позвольте мне показать вам, что я нашел».
  
  Эксперт приподнял один из хрупких шелков.
  
  Клочья пыли кружились в воздухе, как разъяренные призраки.
  
  Сам Цинь Ши заверил, что ни одно из произведений его времени не переживет его правления, когда он приказал сжечь все рукописи, кроме тех, которые касаются медицины, сельского хозяйства или гадания. Идея заключалась в том, чтобы «сделать людей невежественными» и предотвратить «использование прошлого для дискредитации настоящего». Только императору будет доверена библиотека, а знания будут имперской монополией. Ученые, оспорившие этот указ, были казнены. В частности, все, что написано Конфуцием, подлежало немедленному уничтожению, поскольку эти учения прямо противоречили философии Первого Императора.
  
  «Послушайте это, - сказал его эксперт. «Давным-давно Конфуций умер, и тонкие слова были потеряны. Его семьдесят учеников погибли, и великая истина была извращена. Поэтому Анналы разделились на пять версий, Оды - на четыре, а Изменения были переданы в различных традициях. Дипломаты и убедители спорили о том, что было правдой, а что - ложью, и слова мастера превратились в беспорядочный хаос. Это обеспокоило императора, поэтому он сжег писания, чтобы сделать простых людей идиотами. Однако он сохранил первоначальные мысли мастера, хранящиеся во дворце, и они сопровождали его в смерти ».
  
  Это означало, что все шесть великих конфуцианских рукописей должны быть здесь.
  
  Книга Перемен , пособие по гаданию. Книга истории , связанная с речами и делами легендарного мудреца-царей древности. Книга поэзии , содержащая более трехсот стихов кружевных со скрытыми смыслами. Весна и осень Annals , полная история родного государства Конфуция. Книга ритуала , который объяснил правильное поведение каждого из мужика правителя. И, наконец, Музыкальная книга , содержание которой неизвестно, поскольку копии не существовало.
  
  Тан знал, что ханьцы, сменившие Первого Императора с 425-летней собственной династией, пытались исправить ущерб, нанесенный Цинь Ши, перекомпоновав многие из конфуцианских текстов. Но никто не знал, точно ли эти более поздние издания отражали оригиналы. Найти полный набор нетронутых текстов может быть монументальным.
  
  «Сколько на самом деле здесь рукописей?» - тихо спросил Тан.
  
  «Я насчитал более двухсот отдельных текстов». Эксперт сделал паузу. «Но ничего не принадлежит Конфуцию».
  
  Его страхи росли.
  
  Конфуций был римским ярлыком, данным иезуитами 17-го века мудрецу, которого ученики знали в 5-м веке до нашей эры как Конг Фу-Цзы. Его идеи сохранились в форме высказываний, и его центральное убеждение, казалось, заключалось в том, что человек должен стремиться к хорошей жизни, всегда вести себя гуманно и вежливо, усердно работая, уважая семью и правительство. Он подчеркивал «путь прежних царей», поощряя настоящее черпать силу и мудрость из прошлого. Он отстаивал высокоорганизованное общество, но средства достижения этого порядка заключались не в силе, а в сострадании и уважении.
  
  Цинь Ши не был конфуцианцем.
  
  Вместо этого Первый император принял законничество.
  
  Эта контрфилософия полагала, что голая сила и грубый террор были единственными законными основаниями для власти. Абсолютная монархия, централизованная бюрократия, господство государства над обществом, закон как инструмент наказания, слежка, информаторы, преследование диссидентов и политическое принуждение были его основными инструментами.
  
  Обе философии стремились к единому государству, могущественному суверену и абсолютному подчинению населения, но в то время как законники ломали головы, конфуцианцы учили уважению - добровольному повиновению народа. Когда в III веке до нашей эры пала Первая империя легалистов , ей на смену пришло конфуцианство, которое оставалось таковым в той или иной форме до 20 века, когда коммунисты вернули легализм.
  
  Однако конфуцианская мысль снова стала популярной. Люди отождествляли себя с его мирными принципами, особенно после шестидесяти лет жестокого угнетения. Еще более тревожным был рост демократии, философии, более тревожной, чем конфуцианство.
  
  «Есть хорошие новости», - сказал эксперт. «Я нашел еще одно подтверждение по другому поводу».
  
  Он последовал за мужчиной к другому каменному столу.
  
  «Эти бамбуковые свитки похожи на годовые отчеты Первой Империи».
  
  Тан знал, что древние китайцы вели подробные записи почти обо всем, особенно о природных явлениях. В рамках его специальности, геологии, они классифицировали породы на руды, неметаллы и глины. Они отметили твердость, цвет и блеск, а также форму. Они даже выделили, какие вещества образовались глубоко под землей, и определили, как их можно надежно найти.
  
  «Здесь есть сведения о бурении и разведке», - сказал эксперт. «Довольно специфично».
  
  Он уже заметил другие шелка. Карты. «Наш сайт отмечен?»
  
  Мужчина кивнул. «Показана общая площадь. Но без географических ориентиров узнать наверняка невозможно ».
  
  Хотя древние разработали компас и картографию, им не хватало широты и долготы, одной из немногих революционных концепций, которые китайцы не разработали первыми.
  
  «Удалите и сохраните карты и все остальное, что напрямую связано с нашим поиском».
  
  Его эксперт кивнул.
  
  «Остальное неважно. Теперь к другой проблеме. Покажите мне."
  
  Мужчина полез в карман пальто и протянул ему серебряный предмет, блестящий на свету.
  
  Часы.
  
  Промышленный вид, с лицом и цифрами, которые светились в темноте. С одной стороны торчал заводной винт, и слово SHANGHAI указывало на место его изготовления.
  
  «Этому уже несколько десятилетий», - сказал он.
  
  «Его нашли внутри, когда они прорвались. Это, даже больше, чем рукописи, вызвало восторг у археологов музея ».
  
  Теперь он понял серьезность проблемы, которую поставил директор. «Кто-нибудь был здесь раньше?»
  
  Эксперт кивнул. "Четко. Во времена Цинь Ши не было часов. Переверни.
  
  На оборотной стороне были выгравированы китайские иероглифы. Он подошел к свету и прочитал сценарий.
  
  СЛУЖИТЬ НАРОДУ.
  1968 г.
  
  Он раньше видел часы с такой же надписью. Их вручили избранным членам партии по случаю семидесятипятилетия Мао Цзэдуна. Ничего пафосного или дорогого, просто напоминание о большом событии.
  
  26 декабря 1968 г.
  
  Очень немногие из тех лидеров первого поколения остались живы. Хотя они имели особый статус в коммунистическом пантеоне, многие из них стали жертвами чисток Мао. Остальные умерли от старости. Однако один остался активным в правительстве.
  
  Премьер, который время от времени демонстрировал свой дар от бывшего председателя.
  
  Тану нужно было знать наверняка. «Здесь нет конфуцианских текстов? Ты уверен?"
  
  Эксперт покачал головой. «Эта комната была очищена от каждого из них. Они должны быть здесь, но их больше нет ».
  
  Казалось, что вызовы его планам исходили со всех сторон. Цзинь Чжао. Лев Соколов. Ни Ён.
  
  Теперь это.
  
  Он смотрел на то, что держал в руках.
  
  И точно знал, кому когда-то принадлежали часы.
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  C АССИОПЕЯ отошла от лежащего на полу человека и подошла к дверному проему. В конце концов, она перешла в наступление и стреляла в любого, кто встал бы между нею и свободой.
  
  Она осторожно вгляделась в узкий холл. В двух метрах дверь в ванную была полуоткрыта. Другая дверь, примерно в метре по другую сторону, была закрыта. Коридор заканчивался тем, что выглядело как ярко освещенный вестибюль.
  
  Она вышла.
  
  Стены были тускло-розовыми, гипсовый потолок нуждался в покраске. Определенно дом. Некоторая аренда. Конечно же, в удобной комнате без окон под лестницей.
  
  На ней были те же джинсы и рубашка, что и два дня назад. Ее куртку забрали в первый же день. Интересно, что у нее все еще были кошелек и паспорт. Все пахло потом, и ей можно было принять горячий душ, хотя при мысли о том, что по ее лицу будет течь вода, у нее заболел живот.
  
  Она была осторожна в своих шагах, каждая из них нажималась легко, пистолет на боку, палец на спусковом крючке.
  
  В конце коридора она двинулась к входной двери, но тихий голос помешал ей выйти.
  
  Она остановилась и прислушалась.
  
  Кто-то говорил. Потом тишина. Больше говоря. Как по телефону. Она продолжала слушать и подтвердила только один голос. Она решила, что тоже должна этому ублюдку. Она уже излила свой гнев на мужчину, лежащего в ее камере, так почему бы не закончить дела.
  
  Она определила это место в другом коротком коридоре, который заканчивался частично закрытой дверью. Прежде чем рискнуть, она подошла к одному из окон и выглянула наружу, не заметив ничего, кроме деревьев и пастбища. Они были где-то в деревне. Ее привезли сюда привязанной в багажнике машины с завязанными глазами. По ее оценкам, время в пути около получаса, поэтому, учитывая местоположение Антверпена, она могла бы разместить ее где угодно в Бельгии, Голландии или Франции.
  
  Перед домом была припаркована темная «Тойота». Она задалась вопросом, были ли ключи в замке зажигания или у кого-то из ее похитителей.
  
  Приглушенный голос продолжал говорить по телефону.
  
  С таким же успехом можно воспользоваться уединением, которое они так удобно устроили. Ей нужно было узнать, на кого работают эти люди. Они могут помочь привести ее к пропавшему сыну Льва Соколова. Найти его было ее единственной заботой. Слава богу, она обдумала все заранее и сделала то, что сделала, с участием Коттона.
  
  В противном случае она была бы мертва, а мальчик погиб бы навсегда.
  
  Она остановилась у двери, не отрывая взгляда от вертикальной полосы яркого света, исходящей из комнаты на другой стороне.
  
  Что-то в голосе тронуло ее память.
  
  Она понятия не имела, сколько людей ждет в соседней комнате, но ей было наплевать. Нервы у нее были расшатаны. Ее терпение истощилось.
  
  Она была уставшей, грязной, голодной и разозленной.
  
  Она взяла пистолет, поставила левую ногу на пол и ударила правой пяткой по дереву.
  
  Дверь распахнулась внутрь, врезавшись в стену.
  
  Она ринулась вперед и сразу заметила только одного человека, разговаривавшего по мобильному телефону.
  
  При ее появлении он не проявил ни малейшего удивления.
  
  Вместо этого он просто закрыл телефон и сказал: «Давно пора».
  
  Она уставилась в лицо, как будто увидела привидение.
  
  И в некотором роде она так и поступила.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ фактически никогда не слышал слово евнух ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ в разговоре раньше.
  
  «Как у кастрированного мужчины?» он спросил.
  
  "Есть другой вид?" - сказал Иван. «Это мерзкие люди». Он раскинул свои короткие руки. «Они легли, широко раздвинув ноги, отрезать, отрезать, все пропало». Он поднял палец. «И не издавайте ни звука. Не подглядывать с губ ».
  
  "И почему они это делают?" он спросил.
  
  "Честь. Они об этом умоляют. Вы знаете, что они делают с отрезанными частями? Их называют пао , сокровище, кладут в кувшины на высокую полку. Као шэн . Высокая позиция. Символ достижения высокого положения. Все это безумие ».
  
  Он согласился.
  
  «Но они делают это постоянно. Теперь евнухи готовы взять Китай ».
  
  "Приходи еще?"
  
  «Этот южный жаргон? Я понимаю вас с американского Юга. Отсюда и произошло название Коттон ».
  
  «Ближе к делу».
  
  Ивану, казалось, нравилось, что аудитория считала его глупым, но этот крепкий русский был совсем не так.
  
  « Ба . Секретная китайская организация. Возвращается на две тысячи лет назад. Современная версия ничем не лучше оригинала. Они намереваются сыграть во власть. Плохо ни для моей страны, ни для вашей. Это плохие люди ».
  
  «При чем здесь Кассиопея?»
  
  "Я не знаю точно. Но связь есть ».
  
  Теперь он знал, что этот человек лжет. «Ты полон дерьма».
  
  Иван усмехнулся. «Ты мне нравишься, Мэлоун. Но я тебе не нравлюсь. Много негатива ».
  
  «Те двое, что остались на улице, не чувствуют особого оптимизма».
  
  «Не беспокойтесь о них. Убийство избавляет мир от двух проблем ».
  
  «К счастью для всех нас, вы были здесь, на работе».
  
  «Мэлоун, у нас серьезная проблема».
  
  Он бросился вперед, схватил Ивана за лацканы и швырнул его в кирпичи позади них. Он отодвинул свое лицо на несколько дюймов. «Я бы сказал, что это правда. Где, черт возьми, Кассиопея? »
  
  Он знал, что резервные копии, скорее всего, отреагировали. Он был готов развернуться и разобраться с ними обоими. Конечно, при условии, что они не решили стрелять первыми.
  
  «Нам нужен этот гнев», - тихо сказал Иван, его дыхание было невыносимым.
  
  «Кто мы?»
  
  «Я, Коттон».
  
  Слова исходили от него справа. Новый голос. Женский. Привычный.
  
  Он должен был знать.
  
  Он ослабил хватку и повернулся.
  
  В десяти футах от нее стояла Стефани Нелл.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C ASSIOPEIA ЗАВОДИЛА МОЛОТОК ОРУЖИЯ И НАПРАВИЛА ОРУЖИЕ прямо на Виктора Томаса. «Извини, плохая мать ...»
  
  «Не говори того, о чем пожалеешь».
  
  Комната казалась чем-то вроде места для собраний, так как в ней был один стул, на котором сидел Виктор, три пустых стула, несколько столов и лампы. Окна выходили на фасад дома, через которые она видела «Тойоту».
  
  «Вы пытали меня».
  
  Он пожал плечами. «Вы бы предпочли, чтобы это был не я? Я позаботился о том, чтобы опыт был по крайней мере терпимым ».
  
  Она выстрелила в основание кресла с обивкой, целясь в точку между его ног. «Это то, как вы это называете? Сносно?
  
  Он никогда не вздрагивал, его глаза были невыразительными и совиными. "Это из вашей системы?"
  
  В последний раз она видела этого человека год назад. Он служил диктатору из Центральной Азии. Судя по всему, он нашел новую работу.
  
  «На кого вы работаете?»
  
  Он встал со стула. «Первый вице-премьер Китая Карл Тан».
  
  Ее снова охватила вспышка гнева. «Назови мне хоть одну вескую причину, почему я не должен застрелить тебя до смерти».
  
  «Как насчет того, что я знаю, где содержится сын Льва Соколова».
  
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  N Я был потрясен. «ВЫ И ПРЕМЬЕР ГОВОРИЛИ обо мне?»
  
  По кивнул. "Много раз. Мы также говорим о нации ».
  
  «И зачем ему говорить с тобой об этом?»
  
  «Давным-давно мы с ним много делили вместе. Он не тот бессильный идиот, которого многие думают ».
  
  Ни знал, что большую часть ЦК больше не волнует, что думает премьер. Ему было около восьмидесяти, он был болезненным и удерживал позицию просто потому, что пока еще никто не появился с достаточной поддержкой, чтобы захватить контроль.
  
  По был прав.
  
  Внутри Коммунистической партии Китая существовал раскол. Подобно тому, когда Мао умирал в 1976 году, и жена Мао и трое других сформировали печально известную «Банду четырех». Тогдашний премьер и Дэн Сяопин объединились, чтобы противостоять банде, в конечном итоге завоевав политический контроль в другой идеологической битве - легализме против конфуцианства - конфликт разрешился вне поля зрения общественности, внутри партийной иерархии, как и нынешний конфликт.
  
  «На что работает премьер?»
  
  «Пытаемся определить, что лучше для Китая».
  
  Это ему ничего не сказало.
  
  «Министр, вы можете думать, что пользуетесь широкой политической поддержкой, и, возможно, так оно и есть. Но эта поддержка мгновенно испарилась бы, если бы Ба захватило контроль. Они всегда были законниками. Каждый их поступок направлен на деспотическое, целеустремленное господство. Они не потерпят к тебе никакого терпения ».
  
  «Чего мне бояться группы евнухов?»
  
  По указал на открытую дверь через двор, которая вела обратно в выставочный зал. «У меня хранится много великих рукописей из нашего прошлого. Увлекательные тексты, но нет Великой хартии вольностей. Никаких больших форумов или залов независимости. Министр, деспотизм - наше наследие. В истории Китая доминируют полевые командиры, императоры и коммунисты. Все как один законники ».
  
  «Как будто я этого не знаю. Вы когда-то работали на них ».
  
  «Скажите, почему вы думаете, что ваше будущее будет другим? Что бы вы хотели для Китая? Если бы вы получили премьерство, что бы вы сделали? »
  
  В частном порядке он много раз обдумывал этот вопрос. Нация балансировала буквально на грани краха. Нынешняя национальная система просто не способна генерировать достаточно богатства и технологий, чтобы конкурировать с миром и эффективно содержать полтора миллиарда человек. Следуя убеждениям Мао, сосредоточить все экономические ресурсы в руках государства не удалось. Но так же поступила и последующая политика Дэна по поощрению нерегулируемых иностранных инвестиций.
  
  Это привело к эксплуатации.
  
  Управление Китаем выглядело как запуск воздушного змея в безветренный день. Вы могли бы отрегулировать хвост, изменить дизайн, бежать быстрее, но если бы ветер не поднял эту штуку ввысь, ничего бы не произошло. На протяжении десятилетий китайские лидеры игнорировали то, что здесь просто не было ветра. Вместо этого они возились и возились, пытаясь заставить змей подняться вверх, но всегда безуспешно.
  
  «Я хочу все изменить», - тихо сказал он, удивленный тем, что озвучил эти слова.
  
  Но Пау наконец-то выманил их у него.
  
  Откуда этот старик так много знал о нем?
  
  «Министр, когда-то было время, когда превосходство китайской жизни с ее развитым сельским хозяйством, письменностью и высокоразвитыми искусствами было настолько привлекательно, что те, кого мы победили, или те, кто победил мы, охотно искали ассимиляции. Они пришли восхищаться нами и хотели стать частью нашего общества. Это желание было дополнено гуманным конфуцианским ритуалом, подчеркивающим гармонию, иерархию и дисциплину. Существует бесчисленное множество древних текстов, в которых упоминаются народы, которые столетия назад перестали существовать как отдельные этнические группы, настолько полная была их ассимиляция. Что случилось? Что превратило нас в то, чего следует избегать? »
  
  «Мы уничтожили себя», - сказал он.
  
  Китай действительно прошел через последовательные циклы объединения и фрагментации - и каждый раз что-то терялось. Что-то безвозвратное. Часть коллективного сознания. Часть Китая.
  
  «Теперь вы понимаете, почему я ушел, - тихо сказал По.
  
  Нет, на самом деле он все еще не знал.
  
  «Наши династии пали с почти жуткой предсказуемостью», - сказал По. «Часто первые лидеры обладают властью, а более поздние - слабыми, немотивированными или просто марионетками. В коррупции неизбежно сочетаются власть и деньги, а закон не позволяет предотвратить злоупотребления. Отсутствие четких правил политической преемственности порождает хаос. В конце концов, восстания разгораются по мере ослабления армии. Затем правительство изолируется и ослабевает. Конец не вызывает сомнений ». По на мгновение замолчал. «Такова судьба каждой китайской династии на протяжении 6000 лет. Теперь очередь коммунистов ».
  
  Он не мог поспорить с этим выводом. Он вспомнил поездку на юг несколько месяцев назад во время другого расследования. Местный чиновник, старый друг, отвез его из аэропорта. По пути они проезжали рекламные щиты с рекламой новых квартир с бассейнами, садами и современными кухнями.
  
  «Люди устали от культурных революций и войн», - сказал его друг. «Им нравятся материальные вещи».
  
  "А вы?" он спросил.
  
  "Они мне тоже нравятся. Я хочу комфортной жизни ».
  
  Этот комментарий запомнился ему. Он много говорил о нынешнем состоянии Китая, где правительство просто исправляло или исправляло проблемы, делая это. Мао проповедовал гордость за бедность. Проблема была в том, что в это больше никто не верил.
  
  По наклонился и нарисовал на садовом песке двух персонажей.
  
  Berr_9780345523143_epub_002_r1.jpg
  
  Ни знал, что они имели в виду. "Революция."
  
  По встал. «Точнее,« отзыв мандата ». Каждая китайская династия оправдывала свой рост этой фразой. Когда в 1912 году пала династия Цин, и последний император был насильственно свергнут, мы так называли это историческое событие. В 1949 году Мао украл у Чан Кайши мандат на построение постцинской республики. Пришло время еще раз отозвать мандат. Вопрос в том, кто возглавит эти усилия ».
  
  Он уставился на старика, его голова кружилась от подозрений. Следователь в нем отступил. Теперь он думал, как политик - лидер, которым хотел быть.
  
  «Коммунизм изжил свою историческую роль», - сказал По. «Неконтролируемый экономический рост и грубый национализм больше не могут поддерживать его. Просто нет ничего, что связывало бы нынешнюю китайскую форму правления с ее народом. Крах Советов ясно показал этот недостаток. Теперь это происходит снова. Безработица в Китае вышла из-под контроля. Пострадало сотни миллионов. Снисходительность Пекина, как и Москвы несколько десятилетий назад, непростительна. Министр, вы должны понимать, что тот же национализм, который утешает партию сегодня, вполне может ввергнуть Китай в фашизм завтра ».
  
  «Как вы думаете, почему я борюсь за власть?» он выплюнул. «Как вы думаете, я этого хочу? Как вы думаете, этого хотят люди, которые меня поддерживают? »
  
  «Но вы обнаружили проблему, не так ли?»
  
  Откуда этот мудрец, которого он встретил только сегодня, узнал обо всем, что его беспокоило?
  
  «Коллапс Москвы пугает вас, - сказал По. «Как могло быть иначе? Но мы разные. Мы лучше приспособлены к жизни с противоречиями. Наши правители давно провозгласили себя конфуцианцами, а затем стали законниками, но никто никогда не ставил под сомнение эту дихотомию. И, в отличие от русских, большинству китайцев нет недостатка в предметах первой необходимости или в нескольких гаджетах в доме. Наша партия не безграмотна. Даже при всех наших недостатках мы не совершим политического самоубийства. Итак, ваша дилемма ясна. Как ты уговариваешьполтора миллиарда человек, чтобы отказаться от нормы и последовать за вами в неизвестность? »
  
  Он ждал ответа на этот вопрос.
  
  «Гордость, министр. Такая простая вещь. Но апелляция к этому вполне могла бы стать вашим ответом ».
  
  13
  
  КОПЕНГАГЕН
  
  М ОДИН возлежавших В С AFE Н ORDEN, расположенный рядом с открытым окном второго этажа. Снаружи Højbro Plads завибрировал от людей. Стефани Нелле и Иван тоже нашли стулья. Двое охранников Ивана сидели внизу, за одним из внешних столиков.
  
  «Томатный суп-бисквит здесь великолепен», - сказал он им обоим.
  
  Иван потер живот. «Помидоры дают мне газ».
  
  «Тогда во что бы то ни стало, давайте избегать этого», - сказала Стефани.
  
  Мэлоун знал Стефани долгое время, работая одним из ее первых двенадцати агентов в Magellan Billet. Она создала подразделение Министерства юстиции, лично наняв двенадцать мужчин и женщин, каждый из которых обладает особыми навыками. Малоун сделал карьеру во флоте, где он дослужился до командира, способного управлять самолетами и управлять собой в опасных ситуациях. Его юридическая степень в Джорджтауне и способности в зале суда только добавили к его резюме. Присутствие Стефани здесь, в этот прекрасный день в Дании, не знало ничего, кроме неприятностей. Ее связь с Иваном усугубляла ситуацию. Он знал ее отношение к работе с русскими.
  
  Только при необходимости .
  
  И он согласился.
  
  Столы в кафе были переполнены, люди поднимались и спускались по угловой лестнице, многие тащили сумки с покупками. Он задавался вопросом, почему они разговаривают публично, но решил, что Стефани знает, что делает.
  
  "Что тут происходит?" - спросил он своего бывшего начальника.
  
  «Я узнал о связях Кассиопеи со Львом Соколовым несколько дней назад. Я тоже узнал об интересе русских ».
  
  Он все еще злился на два убийства. «Ты убил тех двоих, за которыми я охотился, поэтому у нас не будет выбора, кроме как иметь дело с тобой», - сказал он Ивану. «Не мог я научиться у них чему-нибудь, да?»
  
  «Они плохие люди. Плохие, плохие люди. Они заслуживают того, что получают ».
  
  «Я не знала, что это произойдет», - сказала ему Стефани. «Но я не должен удивляться».
  
  «Вы двое знакомы?» - спросил он ее.
  
  «Мы с Иваном и раньше имели дело друг с другом».
  
  «Я не прошу вас помочь», - сказал Иван. «Это не касается Америки».
  
  Но он понял, что Стефани вмешалась в их бизнес, повторяя старую пословицу: « Держи друзей ближе, а врагов - еще ближе» .
  
  «Хлопок», - сказала она. «Кассиопея вовлечена в нечто гораздо большее, чем она думает. Китай находится в эпицентре внутренней борьбы за власть. Карл Тан, первый вице-премьер, и Ни Юн, глава антикоррупционного департамента Коммунистической партии, собираются бороться за контроль. Мы наблюдали за этой битвой, которая быстро перерастает в войну. Как я уже сказал, несколько дней назад я узнал о появлении Кассиопеи. Когда мы копали дальше, мы обнаружили, что Иван тоже заинтересовался ...
  
  «Итак, вы сели в самолет и улетели в Данию».
  
  «Это моя работа, Коттон».
  
  «Это не моя работа. Уже нет."
  
  «Никто из нас, - сказал Иван, - не хочет, чтобы Тан выиграл. Он снова Мао, только хуже ».
  
  Он указал на Ивана. «Вы рассказали мне о пропавшем ребенке и мужчине по имени Лев Соколов».
  
  «Товарищ Соколов - геолог, - сказал Иван. «Он русский, но работает на китайцев. Допустим, он знает информацию, которую ему лучше не знать ».
  
  «Вот почему было лучше, когда он был мертв», - отметил он.
  
  Иван кивнул.
  
  "Что он знает?"
  
  Иван покачал головой. «Лучше тебе не знать».
  
  Он столкнулся со Стефани. "Я надеюсь ты знаешь."
  
  Она ничего не сказала.
  
  Его гнев нарастал. «На что наткнулась Кассиопея такого чертовски важного, что кто-то мог бы ее забить водой?»
  
  Стефани снова не ответила ему, хотя было ясно, что она знает ответ. Вместо этого она посмотрела на Ивана. "Скажи ему."
  
  Русский, казалось, принял во внимание просьбу, и Малоун внезапно понял, что Айвен не был полевым агентом. Он принимал решения.
  
  Как Стефани.
  
  - Витт, - сказал Иван, - охотится за артефактом. Лампа, которую хочет Карл Тан. Когда Соколов отказывается сотрудничать, Танг крадет сына Соколова. Затем Соколов делает две вещи, которых Тан не ожидает. Он звонит Витту и исчезает. Соколова уже две недели никто не видит ». Он снова щелкнул пальцами. "Ушел."
  
  «Значит, Карл Танг схватил Кассиопею?» - спросил Малоун.
  
  Иван кивнул. "Я сказал да."
  
  «Что случилось сегодня там, Коттон?» - спросила Стефани.
  
  Он рассказал ей о записке, о воде, своей импровизации. «Казалось, лучшая игра. Конечно, я не знал, что у меня есть аудитория ».
  
  «Уверяю вас, - сказала она, - мы собирались преследовать этих двоих, чтобы увидеть, куда они ведут. Я собирался проинформировать вас позже. Их убийство не входило в мой план ».
  
  «Вы, американцы, влезаете в мои дела», - сказал Иван. «Тогда расскажи мне, как это сделать».
  
  «Будьте реальными», - сказал Мэлоун. «Вы убили двух потенциальных клиентов, которые могли указать нам куда-то, чтобы мы больше зависели от вас».
  
  Иван пожал плечами. «Плохие вещи случаются. Возьми то, что у тебя есть.
  
  Он хотел ударить кулаком в лицо раздражающему ублюдку, но знал, что лучше. Поэтому он спросил: «Почему эта лампа так важна?»
  
  Иван пожал плечами. «Это происходит из старой гробницы. Соколову это необходимо, чтобы удовлетворить Карла Танга ».
  
  "Где это находится?" он спросил.
  
  «В Антверпене. Вот почему Витт едет туда четыре дня назад. Она исчезает через два дня ».
  
  Он задавался вопросом, что могло раздражать русских Дело в том, что они развернули полномасштабную разведывательную операцию, направив оперативника среднего и высокого уровня и, чтобы помешать американцам, нагло застрелили двух человек в центре Копенгагена. Кто-то где-то кричал, что это важно . И почему Вашингтон был настолько заинтересован, чтобы вовлечь в это дело Magellan Billet? Стефани обычно вызывали только тогда, когда обычные разведывательные каналы перестали работать. Кассиопея определенно наткнулась на что-то настолько важное, что люди были готовы ее мучить. Ее снова пытали прямо сейчас? Те двое, которые лежали мертвыми перед отелем d'Angleterre, не явились, поэтому тот, кто послал видео, наверняка подозревал, что поиск пошёл не так.
  
  «Я должен подойти к своему компьютеру», - сказал он. «Они могут попытаться связаться со мной снова».
  
  «Я сомневаюсь, что это произойдет», - сказала Стефани. «Когда Иван решил импровизировать, он, возможно, решил судьбу Кассиопеи».
  
  Он не хотел этого слышать, но она была права. Это разозлило его еще больше. Он посмотрел на Ивана. «Кажется, ты не обеспокоен».
  
  "Я голоден."
  
  Русский привлек внимание официанта и указал на тарелку рогета в стеклянной витрине, показывая пять пальцев. Женщина призналась, что понимает, сколько копченой рыбы принести.
  
  «Они дадут вам бензин», - сказал Мэлоун.
  
  «Но они вкусные. Датчане хорошо ловят рыбу ».
  
  «Это сейчас полномасштабное производство заготовок?» - спросил он Стефани.
  
  Она кивнула. "Долгое время."
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" Он указал на Ивана. «Сержант Шульц здесь ничего не знает, ничего не видит, ничего не слышит».
  
  «Кто это говорит? Я никогда этого не говорю. Я много знаю. И я люблю Героев Хогана ».
  
  «Ты просто тупой русский».
  
  Толстый ухмыльнулся. "О, я вижу. Вы хотите меня разозлить. Обострять, да? Большой, глупый мужчина выйдет из себя и скажет больше, чем следовало бы ». Он пошевелил коротким пальцем. «Вы смотрите слишком много CSI по телевидению. Или NCIS . Я люблю это шоу. Марк Хармон - крутой парень ».
  
  Он решил попробовать другой подход. «Что должно было случиться, когда Кассиопея нашла лампу?»
  
  «Она отдает Тангу, который возвращает мальчика».
  
  «Вы действительно не верите в это».
  
  "Мне? Нет. Карл Танг нечестен. Этот мальчик ушел. Я знаю это. Ты знаешь что-"
  
  «Кассиопея знает это», - закончила Стефани.
  
  - Совершенно верно, - сказал Малоун. «Так что она подстраховала свои ставки и спрятала лампу. Они схватили ее. Она сказала им, что это у меня есть, выкидывая время ».
  
  «Я мало знаю о ней», - сказал Иван. "Она умна?"
  
  Может быть, недостаточно умен, учитывая . «Иван говорит мне, что евнухи собираются захватить Китай. Ба , он назвал их «.
  
  Стефани кивнула. «Это радикальная фракция. У них большие планы, ни один из которых не подходит ни нам, ни кому-либо еще. Госдепартамент считал их невероятными, но они ошибались. Это еще одна причина, по которой я здесь, Коттон.
  
  Он поймал ее в затруднительном положении. Русские или китайцы? Головная боль или расстройство желудка? Но он почувствовал кое-что еще. Больше, чем она хотела сейчас обсудить.
  
  Официант принес пять рыб, пахнущих так, как будто их только что поймали.
  
  «Ах, - сказал Иван. "Чудесно. Вы уверены, что не хотите?
  
  Он и Стефани покачали головами.
  
  Иван жевал один из трупов. «Я скажу, что это касается больших вещей. Важный. То, что мы не хотим, чтобы китайцы знали ».
  
  "Как насчет американцев?" он спросил.
  
  «Ты тоже».
  
  «А Соколов сказал китайцам?»
  
  Иван жевал рыбу. "Я не знаю. Вот почему нам нужно знать о лампе ».
  
  Малоун выглянул наружу. Его магазин стоял напротив солнечной площади. Люди вливались в парадную дверь и выходили из нее, все больше заполоняя оживленную площадь, как пчелы вокруг своих сот. Он должен продавать книги. Ему нравилось то, что он делал. Он нанял четырех местных жителей, которые хорошо позаботились о заполнении полок. Он гордился своим делом. Многие датчане теперь регулярно покупают у него свои коллекционные издания. За последние три года он приобрел репутацию человека, который может сделать то, что они хотят. Как и в те годы, когда он был одним из агентов Стефани Нелле.
  
  На данный момент он нужен Кассиопее.
  
  «Я собираюсь в Антверпен», - сказал он.
  
  Иван пожирал другую рыбу. «А что делать, когда вы туда доберетесь? Знаете, где искать? »
  
  "Ты?"
  
  Иван перестал есть и улыбнулся.
  
  Кусочки плоти застряли между его коричневыми зубами.
  
  «Я знаю, где Витт».
  
  14
  
  C ASSIOPEIA Начисленного ЧТО V IKTOR сказал о L EV пропавшего ребенка Соколова. Она снова спросила: «На кого ты работаешь?»
  
  «Когда я покинул Центральноазиатскую федерацию, я направился на восток и оказался в Китае. Я нашел там много возможностей трудоустройства ».
  
  «Особенно для такого лживого, двуличного сука, как ты».
  
  Он покачал головой. «Не могу поверить, что ты так думаешь. То, что я делал в Средней Азии, было моей работой. И у меня это получилось хорошо. Все цели миссии были достигнуты ».
  
  «И меня чуть не убили. Дважды."
  
  «Это ключевое слово. Почти . Опять же, я сделал свою работу ».
  
  Она знала, что он избегает вопроса. "На кого ты работаешь?"
  
  "Я говорю правду. Карл Танг ».
  
  «Небольшая капля для тебя. От верховного президента Центральноазиатской федерации до заместителя главнокомандующего Китая ».
  
  «Он хорошо платит, есть здоровье, стоматология и трехнедельный оплачиваемый отпуск. В следующем году он начинает пенсионный план ».
  
  Его юмор ее не интересовал. «Вы послали этих людей за мной два дня назад?»
  
  Виктор кивнул. «Мы не могли позволить вам покинуть Бельгию с этой лампой».
  
  "Почему? Тан хотел этого ».
  
  «Он не собирается возвращать сына Соколова. Поэтому он решил взять здесь лампу под свой контроль ».
  
  «Почему бы просто не пойти к самому Пау Вену? Или отправить вам? Почему я?"
  
  «Честно говоря, не знаю».
  
  Она держала пистолет в горизонтальном положении. "Честно? Теперь в твоем словаре нет слова ». Ее взгляд сфокусировался. «Вы пытали меня».
  
  «Я позаботился о том, чтобы тебя не пытали».
  
  «Не с моей точки зрения».
  
  Черты его лица смягчились. «Вы бы предпочли, чтобы вас забил водой кто-то, кто действительно имел это в виду?»
  
  Он изменился год назад. Хотя он все еще был коротким и густым, его взлохмаченные волосы были заменены аккуратной подстрижкой над ушами. Широкий нос и глубоко посаженные глаза, от какого-то славянского влияния, остались, но кожа была более смуглой, чем в Средней Азии. Ему было около сорока, не старше, и он избавился от мешковатой одежды, которая скрывала плечи и руки, явно привыкшие к физическим нагрузкам, на более стильные и плотно сидящие брюки и дизайнерскую рубашку.
  
  "Где мальчик?" спросила она.
  
  «Соколов сыграл россиян. Сейчас играет китайца. И те двое, с которыми вы не шутите, особенно китайцы. Они убивают без последствий, потому что они закон ».
  
  «Мы не в Китае».
  
  «Но Соколов есть. Тан ищет его. Я полагаю, вы спрятали его, но то, что его найдут, - лишь вопрос времени. У Тан есть десятки тысяч шпионов, каждый из которых хочет доставить удовольствие первому вице-премьеру, возможно, даже человеку, который станет следующим премьер-министром Китая. Вы или я не особо важны в общей схеме ».
  
  Она в этом сомневалась. «Что ты для него делаешь?»
  
  «Тан нанял меня прошлой осенью. Ему нужен был некитайский оперативник, а я был в перерывах между работой. Он не заставлял меня работать с этим конкретным заданием, пока я не услышал упоминание вашего имени. Когда я объяснил свою связь - с некоторыми необходимыми поправками к фактам - Тан послал меня сюда ».
  
  Она опустила пистолет, ее эмоции были на грани. «Ты хоть представляешь, через что мне пришлось пройти?»
  
  "У меня не было выбора. Тан отдает приказы. Я дал тебе возможность сбежать вчера, когда мне принесли еду, но ты спал. Я отправил туда своего соотечественника недавно, надеясь, что на этот раз тыдействовать." Он указал на пистолет. «Что ты, видимо, и сделал. Я ждал тебя здесь. Он указал на телефон, лежащий на столе. «Звонок был фальшивым».
  
  «И что заставило тебя подумать, что я просто не уйду?»
  
  «Потому что ты злишься».
  
  Этот мужчина хорошо ее знал. «Есть еще помощники?»
  
  «Только тот, что в твоей комнате. Ты причинил ему боль? "
  
  «Это оставит след».
  
  «Кассиопея, Карл Танг хочет эту лампу. Разве ты не можешь просто дать ему это и покончить с этим? »
  
  «И потерять ребенка? Как вы говорите, эта лампа - единственный козырь, который у меня есть. Вы сказали, что знаете, где держат мальчика. Скажи мне."
  
  "Это не так просто. Вы никогда не подойдете к нему. Давай помогу."
  
  «Я работаю один».
  
  «Вот почему вы привлекли Мэлоуна? И я знал, что ты лжешь на этом, но Тан заставил меня связаться ».
  
  «Что случилось в Копенгагене?»
  
  «Я ничего не слышал от тех двоих, кого наняли на эту работу. Но с Мэлоуном с ними обоими наверняка случилось что-то плохое.
  
  Ей нужно было позвонить в Данию и объяснить. Но не здесь. «Где ключи от машины снаружи?»
  
  «В зажигании». Он встал со стула. «Позвольте мне пойти с вами. Я не могу остаться. Что бы я ни сказал, Тан будет считать меня ответственным за ваш побег. Моя работа с ним окончена. У меня есть хорошая информация о его операции, которая может оказаться очень ценной.
  
  Она обдумала предложение. Это действительно имело смысл. Как бы она ни относилась к Виктору Томашу, он был явно находчивым. В прошлом году он умно сумел поразительно сблизиться с президентом Центральноазиатской федерации. Теперь он был рядом с Карлом Тангом, у которого был ключ к воссоединению Льва Соколова с его сыном. Без сомнения, она все напутала. Ей нужно было вернуть лампу, а затем заключить сделку. Так почему бы не получить небольшую помощь от человека, который мог бы напрямую контактировать с Тан?
  
  И кто знал, где находится ребенок Соколова.
  
  «Хорошо, - сказала она. "Пойдем."
  
  Она отступила в сторону и позволила Виктору уйти первым.
  
  Он потянулся за сотовым телефоном и положил устройство в карман. Когда он проходил, направляясь к двери, она подняла пистолет над головой и ударила прикладом в основание его шеи.
  
  Стон вырвался из его рта, когда рука протянулась вверх.
  
  Она вонзила твердый металл пистолета в его левый висок.
  
  Его глаза закатились к небу, и он рухнул на пол.
  
  «Как будто я поверю твоему слову».
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  ПРОВИНЦИЯ ШААНСИ, КИТАЙ
  
  23:40
  
  Т ANG бродила МЕЖДУ глине ВОИНОВ, сохраняя их вечную охрану. Он покинул яму 3 и вернулся в яму 1. Его эксперт ушел. Тот факт, что хранилище Ямы 3 не содержало конфуцианских текстов, хотя все шесть должны были там находиться, говорит о многом. Как и серебряные часы, которые он все еще держал.
  
  Он подозревал, что многое произошло тридцать лет назад.
  
  Теперь он знал.
  
  В то время этот район округа Линтонг был сельскими сельхозугодьями. Все понимали, что Первый Император лежал под холмом, который простоял здесь последние 2200 лет. Но никто не знал о подземной армии, и ее открытие привело к бурным раскопкам. Годами рабочие трудились день и ночь, снимая слои земли, песка и гравия, фотографируя и записывая сотни тысяч осколков. Затем другие рабочие собирали разбитые фигуры, по кусочку за раз, и теперь плоды их изнурительного труда стояли вокруг него.
  
  Терракотовая армия стала рассматриваться как монументальное выражение талантов китайской общины, символизирующее единое государство, творческую, послушную культуру, правительство, которое работало для своего народа и вместе с ним.
  
  Почти идеальный символизм.
  
  Один из немногих случаев, когда он соглашался использовать прошлое для оправдания настоящего.
  
  Но, видимо, во время всех этих раскопок был найден тайник с документами - потерянная дворцовая библиотека Цинь Ши.
  
  Но никому не сказали.
  
  И напоминание об этом упущении осталось.
  
  Часы.
  
  Ушел нарочно?
  
  Кто знал.
  
  Но учитывая человека, который, скорее всего, сделал открытие, Тан не мог ничего сбрасывать со счетов.
  
  Пау Вен.
  
  Специальный советник Центрального комитета, советник как Мао Цзэдуна, так и Дэн Сяопина, образованного человека, ценность которого заключалась в его способности добиваться желаемых результатов, поскольку ничто так не обеспечивало привилегий, как неоднократный успех. Ни Мао, ни Дэн не были самыми эффективными администраторами. Оба управляли широкими мазками на огромных холстах, а детали оставляли людям вроде По. Тан знал, что По руководил многими археологическими раскопками по всей стране и когда-то наблюдал за раскопками терракотовых воинов.
  
  Это были часы, которые он держал в руках По?
  
  Так должно было быть.
  
  Он столкнулся с одним из воинов, стоявших в авангарде армии. Он и другие с ним были бы первыми, кто напал бы на врага, а за ними последовали бы волны более устрашающих людей.
  
  Казалось бы, бесконечно. Несокрушимый.
  
  Как и сам Китай.
  
  Но нация оказалась на распутье. Тридцать лет беспрецедентной модернизации породили нетерпеливое поколение, не тронутое претензиями коммунистического режима, которое сосредоточилось на семье, культурной и экономической жизни, а не на национальности. Врач в больнице казался прекрасным примером.
  
  Китай менялся.
  
  Но ни один режим за всю историю Китая не отказался от власти без кровопролития, и Коммунистическая партия не будет первой.
  
  Его план власти потребует смелости, но он надеялся, что то, что он стремился доказать, что может обеспечить определенную степень уверенности, легитимность и, возможно, даже источник национальной гордости.
  
  Движение вверху привлекло его внимание.
  
  Он ждал.
  
  У перил в пяти метрах над головой появилась фигура в черных ножнах, затем еще одна. Обе фигуры были поджарыми и мускулистыми, с коротко остриженными волосами и бесстрастными лицами.
  
  «Здесь внизу», - тихо сказал он.
  
  Оба мужчины исчезли.
  
  Когда он вызвал своего эксперта с Запада, он также приказал, чтобы его сопровождали еще два человека. Они ждали поблизости до его звонка, который он сделал, когда шел от ямы 3.
  
  Мужчины появились в дальнем конце шеренги воинов и беззвучно приблизились, остановившись в нескольких метрах от них.
  
  «Сожги все», - приказал он. «Есть электрические кабели и трансформатор, так что во всем виноват свет».
  
  Оба мужчины поклонились и ушли.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М в покое и S TEPHANIE ПЕРЕСЕЧЕННОГО H ØJBRO P Lads . T HE послеполуденное солнце отступило за зубчатые крышами Копенгагена. Иван ушел через час, сказав, что есть дела, требующие его внимания.
  
  Малоун остановился у фонтана и сел на его влажный край. «У тебя тут пару лет назад украли кошелек».
  
  "Я помню. Превратилось в настоящее приключение ».
  
  «Я хочу точно знать, о чем идет речь». Она молчала.
  
  «Вы должны сказать мне, что поставлено на карту», ​​- сказал он. "Все это. И это не потерянный ребенок или следующий премьер Китая ».
  
  «Иван думает, что мы не знаем, но мы знаем».
  
  "Просветите меня."
  
  «Это действительно замечательно. И включает то, чему Сталин научился у нацистов ».
  
  Теперь они куда-то шли.
  
  «Во время Второй мировой войны нефтеперерабатывающие заводы в Румынии и Венгрии поставляли большую часть нефти Германии. К 1944 году эти нефтеперерабатывающие заводы были забыты бомбардировками, и не случайно война закончилась вскоре после этого. Сталин наблюдал, как в Германии буквально кончилась нефть. Он решил, что Россия всегда будет самодостаточной. Он видел нефтяную зависимость как катастрофическую слабость, которую следует избегать любой ценой ».
  
  Не большой шок. "Не все ли?"
  
  «В отличие от остального мира, в том числе и нас, Сталин придумал, как это сделать. Ответ ему дал профессор Николай Кудрявцев ».
  
  Он ждал.
  
  «Кудрявцев предположил, что нефть не имеет ничего общего с окаменелостями».
  
  Он знал общепринятое мнение. За миллионы лет древние первобытные болота растений и животных, включая динозавров, были поглощены осадочными отложениями. Миллионы лет тепла и давления в конечном итоге превратили смесь в нефть и дали ей название ископаемое топливо .
  
  «Вместо того, чтобы быть биотическим, из когда-то живого материала, Кудрявцев сказал, что нефть абиотическая - просто первичный материал, который Земля формирует и источает на постоянной основе».
  
  Он сразу понял значение. «Это бесконечно?»
  
  «Это вопрос, который привел меня сюда, Коттон. Тот, на который мы должны ответить ».
  
  Она рассказала о советской разведке нефти в 1950-х годах, когда были обнаружены огромные запасы на глубину в тысячи футов, на уровнях намного ниже того, что можно было бы ожидать в соответствии с теорией ископаемого топлива.
  
  «И это могло случиться с нами, - сказала она, - в Мексиканском заливе. Поле было найдено в 1972 году на глубине более мили. Его запасы сокращаются на удивление медленными темпами. То же самое произошло на нескольких участках Северного склона Аляски. Это сбивает с толку геологов ».
  
  «Вы говорите, что колодцы наполняются сами собой?»
  
  Она покачала головой. «Мне сказали, что это зависит от разломов в окружающей скале. На участке залива дно океана изрезано глубокими трещинами. Теоретически это позволило бы маслу под давлением перемещаться из глубины, ближе к поверхности. И еще кое-что.
  
  Он мог сказать, что, как обычно, она пришла подготовленной.
  
  «Геологический возраст нефти, добываемой из упомянутых мною скважин, которые, казалось бы, восстанавливаются, отличается от того, что было двадцать лет назад».
  
  "И это означает?"
  
  «Нефть поступает из другого источника».
  
  Он также уловил, что еще это значило.
  
  Не из мертвых растений или динозавров .
  
  «Хлопок, биотическое масло неглубокий. Сотни или несколько тысяч футов вниз. Абиотическое масло намного глубже. Нет никакого научного способа, чтобы органический материал попадал так глубоко под поверхность, поэтому должен быть другой источник этого масла. Сталин полагал, что Советский Союз может получить огромное стратегическое преимущество, если эта новая теория о наличии нефти будет доказана. Еще в начале 1950-х он предвидел, что нефть станет политически важной ».
  
  Теперь он понял значение, но хотел знать: «Почему я никогда не слышал об этом?»
  
  «У Сталина не было причин сообщать своим врагам то, что он узнал, особенно нас. Все, что об этом публиковалось, было напечатано на русском языке, и в то время немногие за пределами Советского Союза читали этот язык. Запад был привязан к теории ископаемого топлива, и любая альтернатива была быстро сочтена чокнутой ».
  
  «Так что же изменилось?»
  
  «Мы не думаем, что это чокнутый».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG ПОКИНУЛ Р IT - 1 МУЗЕЙ И вышел в теплую ночь. Площадь, окружавшая исторический комплекс, казалась тихой и тихой. Приближалась полночь.
  
  Его сотовый телефон завибрировал.
  
  Он снял блок и обратил внимание на его дисплей. Пекин. Он ответил.
  
  «Министр, - сказали ему, - у нас хорошие новости. Лев Соколов найден ».
  
  "Где?"
  
  «Ланьчжоу».
  
  Всего несколько сотен километров к западу.
  
  «Он находится под пристальным наблюдением и не знает, что мы там».
  
  Теперь он мог двигаться вперед. Он выслушал подробности и приказал: «Держите его под наблюдением. Я буду там утром. Рано."
  
  «Есть еще кое-что, - сказал его помощник. «Звонил начальник буровой. В его послании говорится, что вам следует поторопиться ».
  
  Ганьсу лежал в двухстах километрах к северу. Последняя остановка в этом запланированном путешествии. Его вертолет ждал поблизости, заправленный топливом, готовый к работе. «Скажи ему, что я буду там через два часа».
  
  "И последнее."
  
  Его подчиненные были заняты.
  
  «Министр Ни находится в резиденции Пау Вена уже три часа».
  
  «Вы узнали, была ли поездка Ни официально санкционирована?»
  
  «Не то, чтобы мы могли определить. Он сам забронировал рейс два дня назад и внезапно улетел ».
  
  Это только подтвердило, что у Ни Ёна есть шпионы в офисе Тана. Как еще он мог знать, что поедет в Бельгию? Неудивительно, но его обеспокоила глубина разведывательной сети Ни. Очень немногие из его сотрудников знали о значении Пау Вена.
  
  «Ни все еще в лагере?» он спросил.
  
  «По состоянию на десять минут назад».
  
  «Уничтожьте и Ни, и Пау».
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  Н Я сосредоточен на интересное слово Р АС Ш EN использовали .
  
  Гордость.
  
  «Когда-то мы были величайшим народом на земле», - сказал пожилой мужчина. «Обладает доказанным превосходством. Во времена династии Тан, если иностранный житель брал жену-китаянку, ему не разрешалось покидать Китай. Считалось немыслимым вывести женщину за пределы цивилизации в меньшее царство ».
  
  "И что? Ничего из этого больше не имеет значения ». Он был разочарован, и это было видно. «Вы сидите здесь, в безопасности в Бельгии, пока мы сражаемся в Китае. Вы говорите о прошлом так, будто его легко повторить. Моя задача намного сложнее, чем вы думаете ».
  
  «Министр, ваша задача не отличается от задач многих, которые стояли перед вами. В мое время не было убежища от Мао. Ни одно общественное здание не обходилось без его статуи или бюста. Картины в рамках висели повсюду - на спичечных коробках, календарях, такси, автобусах, самолетах. Пожарные машины и локомотивы демонстрировали гигантские фотографии, прикрепленные к фронту и обрамленные красными флажками. Тем не менее, как и сейчас, все это было ложью. Безупречное лицо Мао покраснело от здоровья? Этот образ не походил на этого человека. Он был стар и болен, его зубы почернели. Он был некрасивым, слабоватым ». По указал на миску с плавающей внутри рыбой. «Тогда и сейчас Китай похож на рыбу на деревьях. Полностью потеряно. Не к месту. Нет надежды выжить ».
  
  Мысли Ни были в хаосе. Его действия после возвращения домой казались нежизнеспособными. Он планировал начать свои поиски премьер-министра. Многие были готовы ему помочь. Они начнут процесс, вербуя больше людей для своего дела. Но возникла новая угроза, которая могла предвещать неудачу.
  
  Он оглядел двор, вспомнив, что его дед учил его фэн-шуй.
  
  Место проживания имело большое значение. Еще важнее было то, как ориентировались в доме. Смотри на юг. Выбирай правильно, и холмы прекрасные, вода прекрасная, солнце красивое .
  
  Его дед был мудрым.
  
  Среди смятения царит покой. Среди мира открыты глаза .
  
  Он попытался прислушаться к этому уроку и привести свои мысли в порядок, говоря себе, чтобы держать все под контролем.
  
  «Карл Тан признает замешательство Китая», - сказал По. «Он также понимает ценность национальной гордости. Это самое важное, министр. Даже когда происходят перемены, никто не может потерять лицо, и тем более партия ».
  
  «И эта лампа - часть того плана?»
  
  По кивнул. «Тан на много шагов впереди вас».
  
  "Почему ты говоришь мне это?"
  
  «Это объяснение займет слишком много времени, просто примите то, что я говорю искренне». Мозолистая рука По протянула руку и коснулась руки Ни. «Министр, вы должны изменить свое мышление. Хорошо, что вы узнали об интересе Тана и побывали здесь, но угроза для Китая больше, чем вы думаете ».
  
  "Что бы вы мне сделали?"
  
  Он ненавидел себя даже за то, что попросил совета у этого вора.
  
  «Вы мужчина, которого нужно уважать. Человек доверял. Используйте это ».
  
  Его не впечатлила лесть По.
  
  По правде было бы лучше.
  
  «Через несколько часов после того, как она покинула этот дом, Кассиопея Витт была взята в плен Таном. Ей удалось спрятать лампу до того, как ее схватили, и я знаю где. Я планировал вернуть его сам, но теперь задача должна принадлежать тебе.
  
  Степень обмана По стала ясна. Он играл Ни изНачните. И Ни это не понравилось. Но поскольку у него не было выбора, он спросил: «Почему эта лампа так важна?»
  
  «Тот факт, что вы не знаете ответа на этот вопрос, является доказательством того, насколько вы на самом деле далеко позади Карла Танга».
  
  Он не мог с этим поспорить. «Как мне закрепиться?»
  
  «Верни лампу, вернись в Китай, найди человека по имени Лев Соколов. Он работает в Министерстве геологического развития в Ланьчжоу, но в настоящее время скрывается. Тан похитил своего сына и использует его как рычаг, чтобы добиться сотрудничества с Соколовым. Мне сказали, что Соколов - тот человек, который может объяснить значение лампы ».
  
  «Сотрудничество для чего?»
  
  «Это вам предстоит открыть».
  
  Хотя он чувствовал, что Пау Вен хорошо знал. «Моя информационная сеть обширна, особенно в отношении Тан. Когда я узнал о его интересе к лампе, я приехал сюда лично. И все же ни намека на то, что вы сказали, никогда не привлек мое внимание.
  
  «Что должно заставить вас расспросить своих сотрудников. Может, среди них есть шпион? У тебя скоро будет лампа. Возвращайся домой и найди Соколова ».
  
  «А как насчет тех евнухов, которые меня окружают? Те, кого вы говорите, мне следует бояться.
  
  «Они покажут себя».
  
  «Танг тоже в опасности от них?»
  
  "Очевидно нет."
  
  «Как мне узнать, кто они ?»
  
  Пау ухмыльнулся. «Однажды у нас будет изменение голоса, неприятный фальцет. Безбородые, мы стали мягкими и толстыми, не имея силы. По мере того как мы стареем, на наших лицах появляются глубокие морщины. Недостаток тестостерона также проявлялся в странных эмоциях - мы быстро впадали в гнев и слезы. Сегодня все это неверно. Современные добавки маскируют все побочные эффекты, особенно если мужчину не кастрировали до совершеннолетия, что обычно и бывает. Знайте, что это будет практически невозможно без визуального осмотра ».
  
  «Тан после Соколова?»
  
  По кивнул. «Со всеми ресурсами, которые он может собрать».
  
  Ни должен был проверить все, что он узнал, прежде чем стать новообращенным. «Где спрятана лампа?»
  
  «Внутри музея Дриса Ван Эгмонда в Антверпене. Он хранит частную коллекцию произведений искусства и мебели 17-18 веков. Кассиопея Витт спрятала лампу в будуаре на третьем уровне, оформленном в китайском стиле, в том числе и в непримечательном фарфоре эпохи Мин. Я сам бывал там. Возможно, она думала, что это останется незамеченным, по крайней мере, в течение нескольких дней. А если его заметят, сотрудники музея сохранят его. Неплохое решение, учитывая, что у нее было так мало вариантов ».
  
  Пау, рассказывающий ему о местонахождении, казалось, некоторым подтверждением того, что старший мужчина, наконец, говорил правду.
  
  "Я должен идти."
  
  «Перед тем, как ты уйдешь, - сказал По, - мне нужно показать тебе еще кое-что».
  
  Он проводил своего хозяина обратно в дом по длинному коридору к черной лакированной двери. С другой стороны, деревянная лестница вилась вверх внутри прямоугольной башни. Наверху лестницы появился открытый дверной проем. Сверху сиял послеполуденный свет, его тепло проникало сквозь голые оконные рамы, окаймлявшие все четыре стены.
  
  «Оставайся здесь», - сказал По. «Прямо в дверном проеме. Так нас не будет видно снаружи ».
  
  Он задавался вопросом об уловке.
  
  «Если вы посмотрите из-за угла, - сказал По, - то передний привод будет отличным видом. Мимо этого, на шоссе, вы увидите машину, припаркованную в лесу, примерно в полукилометре от главного входа ».
  
  Он сделал, как было сказано, прищурившись от яркого солнечного света и заметив машину, едва заметную среди густых деревьев.
  
  «Беспечные люди», - сказал Пау позади него. «Они работают на Тан. Они следят за этим домом. Не всегда. Они приходят и уходят. Но последние два дня они бывали здесь часто ».
  
  «Так ты и подозревал, что Тан придет за лампой?»
  
  «Это казалось логичным».
  
  В далекой тени он увидел переднюю решетку тормоза еще одной машины рядом с припаркованной. Из каждой машины вышли двое мужчин с автоматами на плечах.
  
  Страх пронзил его позвоночник.
  
  Мужчины двинулись к серым стенам, направляясь к открытым парадным воротам.
  
  «Это несколько неожиданно, - спокойно сказал По.
  
  Приближались люди с ружьями, и все, что он мог сказать, было неожиданным .
  
  Он был обеспокоен.
  
  Замечательно.
  
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  М ОДИНОК ОЦЕНИЛ поразительную ИНФОРМАЦИЯ S TEPHANIE оказывает.
  
  «Западное мышление, - сказала она, - состоит в том, что нефть - это ископаемое топливо. Помните, в 1960-х годах на всех заправках Sinclair в качестве товарного знака был изображен динозавр? Были телевизионные ролики, в которых показывали, что динозавры умирают, разлагаются и превращаются в нефть. Спросите десять человек, откуда берется нефть, и все они скажут мертвые динозавры ».
  
  Он вспомнил рекламу, о которой она говорила, и должен был признать, что его тоже внушили. Нефть - это ископаемое топливо, ресурс ограниченный.
  
  «Представьте, Коттон, если масло бесконечно. Земля постоянно производит его как возобновляемый ресурс. Русские давно в это верят ».
  
  «Стефани, какое отношение все это имеет к Кассиопее?»
  
  Послеобеденный воздух пробежал холодком. Вскоре вернется Иван, и все они уедут в Антверпен. Он должен понять проблему до этого.
  
  «Вы когда-нибудь слышали о Днепровско-Донецком бассейне на востоке Украины?»
  
  Он покачал головой.
  
  «В 1950-х годах этот район был заброшен как перспективное место для бурения. Исследовательская группа пришла к выводу, что потенциал добычи нефти отсутствует . Мы знаем это, потому что американский бурильщик, человек по имени Дж. Ф. Кенни, входил в группу, изучавшую это место вместе с русскими.Материнской породы для ископаемого топлива здесь не обнаружено ». Она остановилась. «Сегодня этот бассейн содержит более 400 миллионов баррелей доказанных запасов, обнаруженных глубоко под землей. Человек, определивший это, - Лев Соколов. Он был российским экспертом по абиотической теории нефти ».
  
  «Откуда мы знаем, что исследовательская группа в 1950-х годах не ошибалась, и нефть была там все время?»
  
  «Это случилось снова. На Кольском полуострове, на севере России. Еще одно место, где не было перспектив производства - согласно теории ископаемого топлива. Тем не менее русские пробурили семь миль и обнаружили метан. Никто никогда не верил, что метан можно найти так глубоко в гранитной скале. Теория ископаемого топлива никогда не подтвердила бы это открытие, но газ оказался именно там, где предсказывал Соколов ».
  
  «И теперь Вашингтон, наконец, заинтересовался всем этим».
  
  «С удвоенной силой. Это может изменить мировой баланс сил, что объясняет интерес Карла Танга. Иван прав. Тан представляет угрозу для всех нас. Если он возьмет на себя контроль над Китаем, дестабилизация в регионе, по всему миру будет огромной. Особенно, если в его распоряжении неограниченное количество нефти ».
  
  «Президент Дэниелс хочет, чтобы Тан остановился?»
  
  «На самом деле, Коттон, мы хотим его смерти».
  
  Он понимал масштабность заявления. Америка официально не убивала людей.
  
  Но это случилось.
  
  «И вы надеетесь, что это сделают русские?»
  
  Она пожала плечами. «Достаточно того, что я заставил себя заняться их делом. Иван был не в восторге от меня. Достаточно плохо, что Соколов был жив, он точно не хотел, чтобы мы были задействованы ».
  
  «Как он узнал обо мне?»
  
  - Думаю, от этих двух курьеров. Когда тот принес записку в ваш магазин, его люди наблюдали.
  
  Она что-то упустила. "А ты где был?"
  
  «Смотрю тоже. Он сообщил мне о вашей встрече в Тиволи только после того, как вы уже были там ».
  
  - Значит, ты уже кое-что знал из того, что Иван рассказал тебе в кафе?
  
  Она кивнула. "Я сделал. Я подумал, мы поговорим ».
  
  «Что вы знали о Кассиопее?»
  
  «Я понятия не имел, что ее пытали».
  
  Он поверил ей в этом.
  
  «Мы посчитали, Коттон. Если Тан станет премьер-министром, он сведет на нет пятьдесят лет упорной дипломатии. Он думает, что все плохо обращались с Китаем, и хочет возмездия. Он будет восстанавливать китайское господство любым способом и всеми возможными способами. Прямо сейчас мы держим Китай в подчинении благодаря его иностранной энергетической зависимости. У нас есть шестидесятидневный запас нефти, а в Японии - сто. У Китая едва ли хватит десяти дней. Военно-морская блокада может легко заставить страну подчиниться. Восемьдесят процентов импортируемой Китаем нефти проходит через Ормузский пролив или Малаккский пролив. Это далеко от Китая, и мы контролируем и то, и другое ».
  
  «Значит, они ведут себя прилично, зная, что мы можем сделать?»
  
  «Что-то в этом роде, хотя угроза никогда не озвучивается. Плохой тон при общении с китайцами. Им не нравятся напоминания о слабости ».
  
  Он был рад не быть дипломатом.
  
  «Если у Танга будет неограниченное количество доступной нефти, - сказала она, - мы потеряем то небольшое влияние, которое у нас есть. Китай сейчас практически контролирует мировые валютные рынки, и они для нас кредитор номер один. Хотя мы не хотим этого признавать, нам нужен Китай. Если китайские нефтяные скважины будут течь вечно, они смогут расширять свою экономику по своему желанию, проводить любую политику, какую захотят, не заботясь о том, что кого-то волнует или о чем думают ».
  
  «Что заставляет Россию нервничать».
  
  «Достаточно, чтобы они просто могли убить Карла Танга».
  
  Хорошо, он был убежден. Это было серьезно.
  
  «Я знаю, что вы можете считать меня глупым. Но поверьте мне, я сделал хеджирование. Я не рассчитываю на Ивана на все 100 процентов. Еще-"
  
  «Тебе нужна дополнительная помощь».
  
  "Что-то подобное."
  
  «Я полагаю, это означает, что мы должны найти Соколова до того, как это найдет Иван. А Кассиопея кажется самым быстрым путем ».
  
  Она кивнула. «Давай сыграем в игру русских и найдем ее. Если Иван сможет остановить Танга по пути, это будет хорошо для нас. Если нет, то мне нужна твоя помощь, чтобы отвести от них Соколова ».
  
  Он знал счет. Даже если Тан возобладает и захватит контроль над Китаем, если бы у Запада был Соколов, один козырь был бы заменен другим.
  
  «Я просто надеюсь, что Кассиопея сможет продержаться, пока мы не доберемся туда».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG выглянул вертолетной окно , как измельчитель поднялся в ночной воздух. Он заметил мерцающие вспышки света от здания Ямы 3 и понял, что оставшийся тайник с рукописями Цинь Ши горит. Потребовалось всего несколько мгновений, чтобы испарить каждый шелк и превратить ломкий бамбук в пепел. К тому времени, когда прозвучит сигнал тревоги, ничего не останется. Причина? Электрическое короткое замыкание. Неисправная проводка. Плохой трансформатор. Что бы ни. Ничто не указывает на поджог. Решена еще одна проблема. Больше искоренения прошлого.
  
  Теперь его волновало то, что происходило в Бельгии.
  
  Второй пилот привлек его внимание и указал на ближайшую гарнитуру. Тан зажал ей уши.
  
  «Есть звонок для вас, министр».
  
  Он подождал, затем знакомый голос сказал: «Все прошло хорошо».
  
  Виктор Томаш, звонит из Бельгии. О времени.
  
  «Витт уже едет?» - спросил Тан.
  
  «Она сбежала, как я и предсказывал. Однако ей удалось вырубить меня перед отъездом. У меня болит голова."
  
  "Вы можете отследить ее?"
  
  «Пока она держит при себе этот пистолет. Пока сигнал от пингера внутри работает ».
  
  «Отличное дальновидное мышление. Она была рада тебя видеть?
  
  "Не особенно."
  
  «Вы должны знать, что Пау Вен принимает визит, пока мы говорим. Я приказал нанести удар ».
  
  «Я думал, что здесь главный».
  
  "Что произвело на вас такое впечатление?"
  
  «Я не могу добиться успеха, если вы меня отвергнете. Я здесь, а тебя нет.
  
  «Я приказал нанести удар. Конец дискуссии."
  
  Прошла минута молчания, затем Виктор сказал: «Я собираюсь выследить Витта. Я сообщу, когда будет развитие ».
  
  "Как только у вас будет лампа ..."
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Виктор. "Я знаю. Витта не оставят в живых. Но я делаю это по-своему. Это приемлемо? "
  
  «Как вы говорите, вы там, я здесь. Поступай по- своему .
  
  Berr_9780345523143_epub_003_r1.jpg
  
  18
  
  C ASSIOPEIA СНАЧАЛА ЗАХЛОПИЛА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕДАЧ, ВЫКЛЮЧАЛА сцепление и рванула «Тойоту» по шоссе. Еще два щелчка - и она третья. Она не знала, куда направляется, только то, что это было далеко от Виктора Томаса.
  
  Неужели он действительно думал, что она возьмет его с собой?
  
  Она взглянула в зеркало заднего вида. Никаких машин в поле зрения. Безлесный пейзаж простирался по обе стороны дороги, и единственными неровностями, нарушающими зеленое однообразие, были выпас скота и стройные шпили далеких церквей. Она уже определила, что находится где-то в северо-центральной части Бельгии, поскольку лесные долины и высокие плато страны ограничивались ее южными частями. Она знала, что недалеко от границы с Германией были трясины и болота, которых здесь не было видно. Не было и океана, граничащего с крайним севером.
  
  Она подвинулась в четвёртую, продолжал крейсерской, и посмотрел на электронные часы: 5:20 PM . Газовый манометр показывал заполнение на три четверти.
  
  Ужасно удобно.
  
  Виктор послал охранника в ее камеру, зная, что она одолеет его, затем подождал, симулируя звонок, пока она не сразится с ним.
  
  Она думала о Средней Азии, когда Виктор якобы был на ее стороне в последний раз.
  
  «Ни за что», - сказала она.
  
  Она заблокировала тормоза.
  
  Toyota крутилась из стороны в сторону, пытаясь остановиться. Виктор тогда сыграл свою роль, с каждым часом меняя стороны - сначала с азиатами, потом с американцами, потом обратно. Верно, он в конечном итоге стал на ее стороне и помог, но все же - как насчет сегодняшнего дня?
  
  Виктор хотел, чтобы она забрала машину.
  
  Хорошо, она возьмет это, но не там, где он предполагал. Музей Дриса Ван Эгмонда в Антверпене определенно был закрыт на весь день. Ей придется подождать, пока стемнеет, прежде чем забирать лампу.
  
  И она не смогла привести туда Виктора.
  
  Она переключилась на первую и поехала. Через два километра она вышла на перекресток. Знак сообщал ей, что Антверпен находится в двадцати километрах к западу.
  
  Она помчалась в том направлении.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N я спускался с лестницы и последовавших удивительно бодрый Pau Вэнь обратно во двор, где его хозяин хлопнул в ладоши три раза. Дверь открылась, и появились четверо молодых китайцев, каждый в сером комбинезоне и черных кроссовках.
  
  Одного из мужчин он сразу узнал.
  
  Из видео.
  
  «Да, министр», - сказал По. «Он служит мне».
  
  Соотечественники двигались твердыми шагами спортсменов, останавливаясь перед По внимательной линией, глаза их упали и упали, лица неподвижны.
  
  «Четверо вооруженных мужчин подходят к парадным воротам. Ты знаешь что делать."
  
  Они дружно кивнули и покинули двор.
  
  «Я думал, ты живешь один», - сказал Ни.
  
  «Я никогда не говорил этого».
  
  Он схватил Пау за руку. «Я устал от вашей лжи. Я не из тех, с кем можно играть ».
  
  По явно не оценил нападение. «Я уверен, что это не так. Но пока вы демонстрируете свою важность, приближаются вооруженные люди.этот дом. Вы рассматривали возможность того, что вы можете стать их целью? »
  
  Он ослабил хватку.
  
  Нет, не видел.
  
  По кивнул, и они вернулись в дом, обнаружив небольшую прихожую, пустую, за исключением красного овального ковра и двух черных лакированных шкафов. По вытащил из кармана ключ и открыл один из шкафов. Внутри на серебряных колышках висели разные пистолеты.
  
  «Выбирайте, министр, - сказал По.
  
  Он потянулся за глоком.
  
  «Магазин полностью загружен, - сказал По. «Запасные части в ящике».
  
  Он проверил свое оружие, чтобы убедиться, затем достал три магазина.
  
  Пистолет в руке был приятным.
  
  По схватил его за плечо. «Позвольте нам сообщить Карлу Тангу, что предстоящий бой будет нелегким».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С ASSIOPEIA ENTERED предместий A NTWERP . S HE ЗНАЛ город, побывав много раз. Река Шельда примыкала к одной стороне, а три других были защищены серией бульваров, названия которых напоминали союзные державы, которые боролись за свободу Фландрии в Первой мировой войне. Его исторический центр раскинулся вокруг собора с тонкими шпилями, ратуши в стиле ренессанс и задумчивого замка. Не средневековый тематический парк, переполненный туристами, а рабочий, процветающий город, наполненный напоминаниями о тех временах, когда он был одним из самых влиятельных мест на континенте.
  
  Она нашла центральный железнодорожный вокзал, бунтарь начала 20-го века из мрамора, стекла и кованого железа, и припарковалась в квартале от дома в четко обозначенной незаконной зоне. Если бы Виктор следил за ней на машине, след бы здесь закончился. Она надеялась, что местная полиция быстро отбуксирует эту штуку.
  
  Она заткнула пистолет за талию и позволила расстегнутому низу рубашки скрыть выпуклость. Ее разум и тело были на пределе возможностей. Ей нужен сон. Но ей также пришлось избавиться от Карла Танга, по крайней мере, до тех пор, пока она не будет готова к переговорам.
  
  Она перешла улицу и прошла под шквалом цветущих деревьев к зоопарку Антверпена. Между вокзалом и городским музеем естествознания раскинулся заросший листвой парк. Тихое место, особенно сейчас, когда зоопарк закрылся на день. Она нашла пустую скамейку, с которой ей открывался вид на припаркованную машину в паре сотен метров от нее, с дополнительным преимуществом ствола дерева позади нее.
  
  Она лежала на скамейке с пистолетом на пупке под рубашкой.
  
  До темноты оставалось как минимум три часа.
  
  А пока она отдохнет.
  
  И смотри.
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  ПРОВИНЦИЯ ГАНСУ, КИТАЙ
  
  СРЕДА, 16 МАЯ.
  
  2:10 утра
  
  Т АНГ ВЫШЕЛ ОТ МАШИНЫ И ИЗУЧАЛ ХОРОШО ОСВЕЩЕННЫЙ САЙТ . Переносная буровая установка поддерживала красно-белую вышку высотой сорок метров. Когда он реквизировал оборудование в министерстве нефти, он знал, что потребуется установка по крайней мере 600 л.с. с механическим приводом, оснащенная внутренней циркуляцией и системой водяного охлаждения, рассчитанная на бурение не менее 3000 метров. Он незаметно отправил подходящую буровую установку по суше в Ганьсу, где когда-то служил в правительстве провинции. Согласно легенде, этот регион был местом рождения Фу Си, мифического патриарха всего Китая, и некоторые недавние раскопки подтвердили, что люди действительно жили здесь еще 10 000 лет назад.
  
  Он проспал во время девяноста минут полета, готовясь к тому, что ждало впереди. Следующие сорок восемь часов будут критическими. Каждый ход нужно было делать без просчетов, каждую возможность нужно было максимально использовать без ошибок.
  
  Он слушал скрежет дизельных турбин, электрических генераторов и циркуляционных насосов. Ганьсу был кладезем природных ресурсов, наполненных углем, железом, медью и фосфором. Его предки тоже знали об этом. В их записях, некоторые из которых сохранились, некоторые из которых он наткнулся в недавно открытой камере в Яме 3, отмечены обширные запасы драгоценных металлов и минералов. Он заказал именно эту разведку в поисках одного из этих ресурсов - нефти.
  
  Основа, на которой он стоял, когда-то поддерживала один из главных источников Китая. К сожалению, колодцы Ганьсу высохли более 200 лет назад.
  
  Подошел начальник участка - мужчина с худым лицом, высоким лбом и зачесанными назад прядями черных волос. Он работал непосредственно в Министерстве науки, которого послал сюда Тан, вместе с надежной командой. Губернатор Ганьсу усомнился в несанкционированной деятельности, но ему просто сказали, что министерство занимается разведкой, и если все пойдет хорошо, результаты могут оказаться экономически выгодными.
  
  Что было правдой.
  
  Просто для него больше, чем для губернатора.
  
  «Я рад, что вы были поблизости», - крикнул суперинтендант сквозь шум. «Не думаю, что я мог бы сдерживать это намного дольше». На тонких губах мужчины появилась улыбка. «Мы сделали это».
  
  Он понял, что означало это заявление.
  
  Это место было специально выбрано одиннадцать месяцев назад не геологами, а историками. Территория была расчищена и выровнена, затем через близлежащий лес проложена подъездная дорога. Источником послужила карта возрастом 2200 лет, обнаруженная на северо-западе Ганьсу. Карта, нарисованная на четырех идентичных сосновых пластинах, изображала административное деление, географию и экономику этого региона во времена Цинь Ши. Восемьдесят две местности были обозначены по названиям, наряду с реками, горами и лесами. Одна из тех рек все еще текла в пятистах метрах от нас. Даже расстояния императорских дорог были четко указаны. Из-за отсутствия координат долготы и широты перенести эти места в реальность оказалось непросто, но это удалось.
  
  Автор: Цзинь Чжао.
  
  Перед тем, как его арестовали, перед кровотечением, перед судом, осуждением и казнью Чжао нашел это место.
  
  «Мы достигли глубины три дня назад», - сообщил его суперинтендант. «Я ждал, чтобы позвонить тебе, пока не убедился». Он увидел улыбку на лице мужчины. "Ты был прав."
  
  "Покажите мне."
  
  Его привели к буровой платформе, где были заняты рабочие. Он намеренно свел эту команду к минимуму.
  
  «Пять дней назад мы столкнулись с нефтеносным песком», - сказал ему суперинтендант сквозь сильный шум.
  
  Он знал, что это значило. Когда шламы из собираемого ила показали маслянистый песок, нефть была не намного дальше.
  
  «Мы опустили датчики в яму. Проверили давления и извлекли образцы керна. Все выглядело хорошо. Итак, мы начали закрывать ».
  
  Тан знал, что было сделано дальше. Небольшие заряды взрывчатого вещества должны были быть опущены до взрывных отверстий во вновь установленной пробке. Тогда трубки должны были быть пропущены через отверстия, и любые утечки загерметизированы. В верхней части трубки были бы зацементированы многоклапанные клапаны. Масло, хлынувшее из скважины мощным прорывом, было последним, чего можно было ожидать. «Укрощение сырой» с помощью размеренного потока было намного лучше.
  
  «Мы накачиваем кислоту, - сказал суперинтендант, - со вчерашнего дня. Я остановился несколько часов назад, чтобы дождаться вашего прибытия.
  
  Кислота использовалась для растворения последних оставшихся сантиметров известняка между заглушенной скважиной и нефтью. Как только это исчезнет, ​​масло под давлением потечет вверх, контролируемое клапанами.
  
  «К сожалению, я остановил кислоту слишком поздно. Час назад это случилось ».
  
  Он наблюдал, как суперинтендант повернул вентиль, и черная нефть слилась в бочку.
  
  Он сразу заметил давление. «Это сильно».
  
  Мужчина кивнул. «Там много нефти. Особенно для поля, которое высохло двести лет назад ».
  
  Он отступил от буровой скважины, оставаясь под красно-белой вышкой. Он начал думать больше как ученый, а не как политик, учитывая последствия.
  
  Невероятный.
  
  Цзинь Чжао был прав.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  БЕЛЬГИЯ
  
  N I охватившей G ЗАМОК ADVANCED по направлению к передней части дома. Он вошел в вестибюль, стены которого были из серого кирпича и, как он предположил, был сделан из искусственного бамбука перед одной из секций. Ступеньки вели к главному входу, где журчал каменный фонтан. Хороший обзор дубовых дверей преграждала зеленая шелковая ширма. Он не видел четырех миньонов По с тех пор, как они исчезли со двора. По велел ему прикрыть главный вход, но тоже исчез.
  
  Снаружи было слышно четыре крысино-тат-тат .
  
  Стрельба.
  
  Он не был заинтересован в участии в схватке, но слова По звучали в его ушах. Рассматривали ли вы возможность того, что вы стали их целью?
  
  Больше выстрелов. На этот раз ближе.
  
  Его взгляд остановился на дверях.
  
  Пули ударились о толстое дерево снаружи, затем прорвались сквозь него, отскакивая от стен и пола. Он нырнул в укрытие за полированным деревом, поддерживающим крышу.
  
  Входные двери распахнулись.
  
  Двое мужчин ворвались внутрь с автоматами.
  
  Он присел в защитной позе, прицелился и направил их в обход.
  
  Мужчины разбежались.
  
  Он был на пару метров выше них, но у них были тяжелые автоматы, а у него был только пистолет.
  
  Где был По? А его люди?
  
  Пламя автоматического огня раскололо защищавшее его дерево. Он решил, что нужно отступить, и бросился глубже в дом.
  
  Он прошел мимо высокого деревянного шкафа, который на мгновение обеспечил защиту.
  
  Слизень просвистел мимо его уха.
  
  Солнечный свет с неба хорошо освещал зал, но к проему, высотой не менее десяти метров, не было никакой возможности. Справа, за решетчатыми дверными панелями, некоторые из которых были распахнуты, он заметил движение во дворе. Еще один мужчина с автоматом и без серого комбинезона.
  
  Его возможности быстро уменьшались. Казалось, что за ним гнались эти четверо, а не По. Он заметил во дворе сидящую на корточках фигуру и заметил отблеск металла, когда боевик прицелился через решетчатые двери. Он распластался на полу, карабкаясь по лакированному дереву, когда пули разорвались через деревянные планки и прорезали путь всего в метре над ним.
  
  Его разум пульсировал.
  
  Хотя он и профессиональный военный, он никогда не подвергался обстрелу. Много тренировок, но полная неразбериха в этой ситуации разбила любой отработанный ответ, который он мог бы предложить.
  
  Это было безумием.
  
  Он дважды перекатился к тяжелому деревянному креслу и перевернул его, чтобы прикрыть самые толстые части.
  
  Он увидел игру теней в комнате. Мужчина во дворе приближался.
  
  Он встал на колени и послал три раунда через решетку.
  
  Плоть и кости превратились в камень.
  
  Пули мгновенно попали в ответ.
  
  Двое из входной двери прибыли.
  
  Он дважды выстрелил в их сторону, затем рванулся к решетчатым дверям, пробившись сквозь них, его руки оттолкнули осколки дерева, а глаза искали еще большую опасность.
  
  Двор был пуст.
  
  Мужчина с автоматом лежал на тротуаре, пораженный не двумя пулевыми отверстиями, а стрелой, торчащей из его позвоночника.
  
  Ни услышал движение позади себя и знал, что его ждет, поэтому он стал искать укрытие за каменным садовником. Еще один грохот выстрелов послал очередь пуль пронеслись по двору, некоторые нашли огромную стеклянную банку, которая разбилась, посылая каскад воды и золотых рыбок на тротуар.
  
  Он мало что знал об остальной части дома, за исключением выставочного зала, дверь которого вырисовывалась в десяти метрах от него. Если бы он смог добраться туда, возможно, он смог бы сбежать через одно из окон.
  
  Но всякая надежда на спасение была разбита, когда появился человек, направивший прямо на него винтовку.
  
  Поскольку двое в доме и один мертвый в нескольких метрах от дома, все четверо нападавших были найдены.
  
  «Встаньте», - приказал мужчина по-китайски. «Оставь пистолет на земле».
  
  Двое оставшихся нападавших вышли из дома.
  
  Он положил пистолет и встал.
  
  Золотая рыбка в отчаянии шлепала по мокрым камням. Он понимал их ужас. Его дыхание тоже было затрудненным.
  
  Он оценил троих. Все китаец, жилистый и крепкий. Наемная помощь. Он нанял несколько тысяч таких же людей по всему Китаю.
  
  «Ты уже убил Пау?» он спросил.
  
  «Ты первый», - сказал мужчина, качая головой.
  
  Два взмаха предшествовали удару стрел, всасывающих плоть. Двое мужчин начали понимать, что древко с перьями на концах пронзило их грудь. Прежде чем они смогли сделать еще один вдох, их тела сжались до земли, их ружья упали.
  
  Трое мужчин в серых комбинезонах материализовались по сторонам двора, каждый держал натянутую тетиву и стрелу, готовую выстрелить, нацеленную на последнего нападающего.
  
  «Вы можете выстрелить в одного, двух или, может быть, всех троих», - сказал бестелесный голос По. «Но вы не остановите нас всех».
  
  Мужчина, казалось, обдумывал свои варианты, решил, что не хочет умирать, и опустил винтовку.
  
  По и четвертый мужчина вышли из выставочного зала. Двое из людей По взяли под свой контроль последнего незваного гостя, уводя его прочь под стрелой.
  
  «Вы планировали позволить им убить меня?» Ни крикнул на По.
  
  «Каждой ловушке нужна наживка, министр».
  
  Он был в ярости и поднял оружие, но По просто проигнорировал его и кивнул. Двое других мужчин отложили свои луки, быстро собрали рыбу с тротуара и исчезли обратно в дом.
  
  «Я выращивал этих золотых рыбок с самого рождения», - сказал По. «Я надеюсь, что шок их не убьет».
  
  Ему все равно. «Вы понимаете, что только что произошло? Эти люди пришли убить меня ».
  
  «Это была возможность, о которой я упоминал до их прибытия. Очевидно, Тан послал их, чтобы уничтожить нас обоих ».
  
  Он почувствовал едкий привкус адреналина во рту. Его сердце колотилось. «Я должен вернуться домой».
  
  "Что с лампой?" - спросил По. «Я думал, ты этого хочешь».
  
  «Это не так важно, как то, что там ждет».
  
  «Не будь таким уверенным. Я думаю, что ответы, которые вы ищете, здесь, и я точно знаю, как их получить ».
  
  
  
  21
  
  ПРОВИНЦИЯ ГАНСУ, КИТАЙ
  
  3:20 утра
  
  Т ANG СБ ОДИНОК . H IS ВЕРТОЛЕТ покинувшие заправляться на до аэропорта в пятидесяти километрах к югу. Ему понадобятся полные баки, готовые к полету, через четыре часа. Вот тогда он и имел дело со Львом Соколовым.
  
  Передвижные постройки, используемые буровой бригадой в качестве спальных помещений, располагались в четверти километра от вышки, и суперинтендант предложил свой трейлер. Комната была опрятной, плита и холодильник чистыми, несколько пластиковых тарелок стояли рядом с микроволновой печью. Не его обычное жилье, но идеально подходящее для следующих нескольких часов. Он не хотел спать, так как короткого сна во время полета из музея было вполне достаточно. Он приветствовал одиночество и размышлял над тем фактом, что все вокруг него когда-то было процветающей частью Первой Империи Цинь Ши.
  
  Невероятно то, чего они достигли так давно.
  
  Его предки изобрели зонт, сейсмограф, прялку, фарфор, паровой двигатель, воздушных змеев, игральные карты, рыболовные катушки и даже виски.
  
  Но соль.
  
  Это был самый потрясающий прыжок из всех.
  
  Пять тысяч лет назад прибрежные жители кипятили морскую воду для производства соли. Но по мере того, как они расселялись все дальше и дальше вглубь суши, соль, критически важная в качестве пищевой добавки и консерванта, необходимого для их выживания, сталатрудно найти, а перевезти его за сотни или тысячи километров оказалось непросто. Необходимо было найти другой источник, и обнаружение водоносных горизонтов с рассолом - мест, где грунтовые воды просачивались снизу, нагруженные соленостью, - решило проблему.
  
  Первое зарегистрированное открытие произошло во времена Первого Императора, недалеко от того места, где сейчас сидел Тан. Сначала скважины были неглубокими, вырытыми вручную, но более глубокие исследования привели к изобретению бурения.
  
  Первые биты были выкованы из тяжелого железа, трубы и оснастка - из бамбука. Один или несколько мужчин вставали на деревянную доску, имеющую форму качелей, которая поднимала биту на метр или около того от земли. После того, как он упал, он раздробил землю. Сантиметр за сантиметром этот процесс будет повторяться. Позже историки предположили, что эта идея возникла из-за практики измельчения риса в муку.
  
  Со временем эта техника стала очень сложной, и были усовершенствованы рабочие решения многих проблем, все еще характерных для бурения - обвал, потерянные инструменты, наклонные скважины, удаление обломков. Колодцы до 100 метров стали обычным явлением во времена Цинь Ши. Более 2000 лет спустя нигде в мире не существовало сопоставимых технологий. К 1100 году н.э. скважины до 400 метров были обычным делом, и в то время как американские бурильщики едва справлялись с 500 метрами в 19 веке, китайские бурильщики исследовали глубину ниже 1000 метров.
  
  Те первооткрыватели, которые в поисках соленой соли топили колодцы, открыли еще кое-что.
  
  Выделение без запаха, легко воспламеняется.
  
  Природный газ.
  
  Они узнали, что его можно сжечь, создав чистый горячий источник энергии, который растворил рассол и обнажил соль.
  
  И еще нашли масло.
  
  Грязный материал - жирный и липкий, как мясной сок , как заметил один наблюдатель, - пузырился из более глубоких колодцев. Сначала зеленовато-черный ил был загадкой, но вскоре они узнали, что его тоже можно сжечь, образуя продолжительное яркое пламя. Это также могло заставить оси их фургонов вращаться быстрее. Нефть стала субстанцией императоров, питая светильники их дворцов и освещая их гробницы - даже обеспечивая огненное оружие, используемое для опустошения врага.
  
  Тан восхищался достижениями.
  
  В процессе изобретения механики бурения он знал, что они также открыли лучшие места для бурения, создав науку геологию. Они научились обнаруживать соляную глазурь на поверхностных камнях и улавливать резкий запах скрытого рассола. Они узнали, что из желтого песчаника можно получить рассол с высоким содержанием хлорида железа, а из черного песчаника - скважины, заполненные сероводородом. Конечно, они ничего не знали о химическом составе, но они определили, как эффективно распознавать и использовать эти соединения.
  
  Его министерство подробно изучило историю китайского бурения рассола. В Цзыгуне был даже музей, который рассказывал эту историю массам. Невероятно, но за последние два тысячелетия было пробурено около 130 000 скважин, несколько сотен из них - во времена Первого Императора.
  
  Один, в частности, затонул примерно в четверти километре от него.
  
  "Откуда ты это знаешь?" - потребовал он у Цзинь Чжао .
  
  Раздражающий геохимик отказался сотрудничать, поэтому он наконец приказал арестовать Чжао .
  
  «Министр, я ничего не знаю. Это все теория ».
  
  Он слышал это объяснение раньше. «Это больше, чем теория. Скажи мне."
  
  Но его пленник отказался .
  
  Он сделал знак, и солдат, стоявший в нескольких футах от него, двинулся на Чжао, рывком выдернув его из кресла и дважды ударив в живот. Он слышал, как дыхание покидает пожилого человека. Чжао упал на колени, схватившись руками за живот .
  
  Легкий кивок с его стороны означал, что двух ударов было достаточно .
  
  Чжао изо всех сил пытался дышать .
  
  «Будет только хуже», - сказал он. "Скажи мне."
  
  Чжао успокоился. «Не бей меня больше. Пожалуйста. Больше не надо."
  
  «Скажи мне, что я хочу знать».
  
  Он тщательно исследовал Цзинь Чжао и знал, что он не был членом партии, не был связан с какой-либо партийной деятельностью и часто пренебрежительно отзывался о правительстве. Его имя регулярно появлялось в местном списке наблюдения, и его несколько раз предупреждали о прекращении диссидентской деятельности. Тан неоднократно выступал в роли защитника, блокируя арест, но это было обусловлено сотрудничеством .
  
  Чжао поднялся с пола. «Я не скажу тебе ничего».
  
  Солдат ударил Чжао кулаком в челюсть. Другой нашел сундук. Третий удар пришелся мужчине по черепу .
  
  Чжао потерял сознание .
  
  Кровь сочилась из его приоткрытого рта .
  
  Вывалились два зуба .
  
  Удар в живот, и Чжао отступил в позу зародыша, плотно прижав руки и ноги к своему телу .
  
  Через несколько минут Цзинь Чжао потерял сознание, от которого так и не проснулся. Кровоизлияние в мозг защитило все, что он знал, но при обыске в его доме и офисе было обнаружено достаточно документов, чтобы Тан узнал, что именно здесь, 2200 лет назад, люди бурили скважину в поисках рассола и нашли нефть. И пока Цзинь Чжао лежал на полу, умолял о помощи и кричал, что его голова взорвалась от боли ...
  
  «Скажи мне это», - сказал Тан. «Одно простое дело, и я позвоню врачу. Вы можете получить помощь. Больше никаких избиений ».
  
  Он увидел надежду на истину в глазах старика .
  
  «Лев Соколов нашел маркер?»
  
  Голова Чжао кивнула .
  
  Сначала медленно, потом быстро .
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  АНТВЕРПЕН
  
  21:05
  
  C АССИОПЕЯ СПОСОБАЛАСЬ ПО УЛИЦЕ В поисках места, где можно спрятаться. С тех пор, как она покинула отель, за ней следовали трое мужчин. Ее левая рука держала лампу-дракон. Она осторожно несла его в пластиковом пакете, окруженном скомканной бумагой .
  
  Здания из красного кирпича и побеленные дома окружали ее, охраняя лабиринт пустых мощеных улиц. Она промчалась мимо тихой площади, трое мужчин в пятидесяти метрах позади нее. Больше никого не было видно. Она не могла позволить им взять лампу. Потерять его означало потерять сына Соколова .
  
  «Сюда», - услышала она голос .
  
  Через дорогу стоял Коттон Мэлоун .
  
  «Я получил твое сообщение», - сказал Коттон. "Я здесь."
  
  Он махал ей рукой .
  
  Она побежала, но когда она добралась до угла, его уже не было .
  
  Трое мужчин не отставали .
  
  "Здесь."
  
  Она смотрела в узкий переулок. Коттон был в пятидесяти метрах и все еще махал ей вперед .
  
  «Кассиопея, ты ошибаешься».
  
  Она повернулась .
  
  Появился Хенрик Торвальдсен .
  
  «Вы не можете ему помочь, - сказал он .
  
  «У меня есть лампа».
  
  «Не верь ему», - сказал он, и датчанин ушел. Ее глаза искали улицу и здания. Трое мужчин не подошли ближе, и Коттон все еще махал ей рукой .
  
  Она сбежала .
  
  Кассиопея проснулась.
  
  Она лежала на скамейке в парке. Дневной свет угас, небо стало цвета выцветших чернил. Некоторое время она спала. Она оглянулась, мимо ствола дерева. «Тойота» оставалась припаркованной, и в поле зрения не было ни полиции, ни бездельников. Она вытряхнула сонливость из своего мозга. Она устала сильнее, чем думала. Пистолет лежал под ее рубашкой. Мечта оставалась в ее голове.
  
  «Не верь ему» , - сказал Торвальдсен.
  
  Хлопок?
  
  Он был там единственным человеком.
  
  Она была в добрых тридцати минутах ходьбы от музея Дриса Ван Эгмонда. Прогулка позволит ей убедиться, что за ней никто не следит. Она пыталась заставить свои эмоции утихнуть, свой разум перестать задавать вопросы, но не смогла. Внешний вид Виктора Томаша нервировал ее.
  
  Это тот, о ком имел в виду Хенрик?
  
  Она заметила фонтан, подошла и смаковала несколько долгих глотков.
  
  Она вытерла рот и взяла себя в руки.
  
  Пора с этим покончить.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ сошёл с НАТО CHOPPER НА НЕБОЛЬШОЙ AIRFIELD к северу от Антверпена. Иван последовал за Стефани на взлетно-посадочную полосу. Стефани организовала быстрый перелет из Копенгагена. Когда они отошли от лопастей, вертолет снова взлетел в ночное небо.
  
  Ждали две машины с водителями.
  
  «Секретная служба», - сказала она им. «Из Брюсселя».
  
  Иван мало говорил в поездке, просто болтал о телевидении и кино. Русский казался одержимым американскими развлечениями.
  
  - Хорошо, - сказал Малоун. "Были здесь. Где Кассиопея? »
  
  Третья машина подъехала с дальней стороны терминала, минуя ряды дорогих частных самолетов.
  
  «Мой народ», - сказал Иван. «Я должен поговорить с ними».
  
  Пухлый русский проковылял к машине, которая остановилась. Появились двое мужчин.
  
  Он подошел к Стефани и спросил: «У него здесь есть люди?»
  
  "По-видимому, так".
  
  «Есть ли у нас какие-либо независимые сведения по этому поводу?» - тихо спросил он.
  
  Она покачала головой. "Недостаточно времени. Это произойдет не раньше, чем завтра, прежде чем у меня что-нибудь будет.
  
  «Итак, мы летим с голыми задницами вслепую».
  
  «Мы были там раньше».
  
  Да, были.
  
  Иван отступил к ним и на ходу сказал: «У нас проблема».
  
  «Почему меня это не удивляет?» - пробормотал Малоун.
  
  «Витт в пути».
  
  "Как это проблема?" - спросила Стефани.
  
  «Она сбегает от похитителей».
  
  Малоун был подозрительным. "Откуда ты это знаешь?"
  
  Иван указал на двоих, стоявших у машины. «Они смотрят и видят».
  
  «Почему они не помогли ей?» Но он знал ответ. «Вы хотите, чтобы она подвела вас к лампе».
  
  «Это разведывательная операция, - сказал Иван. «У меня есть работа».
  
  "Где она?"
  
  "Рядом, поблизости. Направился в музей. Дрис Ван Эгмонд ».
  
  Его гнев рос. «Как, черт возьми, ты это знаешь?»
  
  "Мы идем."
  
  - Нет, - сказал Малоун.
  
  Лицо Ивана застыло.
  
  - Я ухожу, - ясно дал понять Малоун. "В одиночестве."
  
  Изможденное лицо Ивана расплылось в улыбке. «Я предупрежден о вас. Говорят, ты одинокий рейнджер.
  
  «Тогда ты знаешь, что мне нельзя мешать. Я найду Кассиопею.
  
  Иван повернулся к Стефани. «Вы возьмете на себя управление сейчас? Ты думаешь, я разрешаю это ».
  
  - Смотри, - сказал Малоун, отвечая за нее. «Если я пойду один, у меня будет больше шансов узнать, что ты хочешь. Вы приходите с отрядом головорезов и собираетесь получить ноль. Кассиопея - профи. Она упадет на землю ».
  
  По крайней мере, он на это надеялся.
  
  Иван ткнул указательным пальцем в грудь Мэлоуна. «Почему я доверяю тебе?»
  
  «Я спрашивал себя о тебе то же самое».
  
  Русский вынул из кармана пачку сигарет и зажал одну в губах. Он нашел спички и зажег дым. «Мне это не нравится».
  
  «Как будто я забочусь о том, что тебе нравится. Вы хотите, чтобы работа была сделана. Я сделаю это ».
  
  - Хорошо, - выдохнул Иван. "Найти ее. Получаем то, что хотим ». Он указал на машину. «Имеет навигацию, которая может указывать путь».
  
  «Хлопок», - сказала Стефани. «Я устрою немного уединения. Полиция Антверпена в курсе происходящего. Они просто не знают где. Я должен заверить их, что ничего не будет разрушено, кроме, возможно, разбитого окна или двери. Просто возьми ее и уходи ».
  
  «Не должно быть проблем».
  
  «Я понимаю, что это не должно быть проблемой, но у тебя есть репутация».
  
  «Это ведь не объект всемирного наследия? Кажется, я уничтожаю только их ».
  
  «Просто туда и обратно, хорошо?»
  
  Он повернулся к Ивану. «Как только я свяжусь с вами, я позвоню Стефани. Но мне нужно будет оценить Кассиопею. Возможно, ей не нужны партнеры ».
  
  Иван поднял палец и показал. «Может, она и не хочет, но у нее есть партнеры. Это дело больше, чем один четырехлетний мальчик ».
  
  «Именно поэтому вы остаетесь здесь. Эти слова произнесены впервые, а она ушла ».
  
  Он не планировал повторить ту же ошибку, которую совершил в Париже с Торвальдсеном. Кассиопеи нуждалась в его помощи, и он собирался ей помочь. Безоговорочно и с полным раскрытием информации.
  
  И Иван может попасть в ад.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  N Я все еще дрожу от атаки, наблюдая с отвращением . Четвертого человека, захваченного Пау Веном, вывели из дома за серые стены в сарай в пятидесяти метрах позади комплекса, среди густого леса. Четыре помощника По сняли с человека одежду, связали его тело тяжелой веревкой, а затем подняли его в воздух, подвешивая к L-образному деревянному крану.
  
  «У меня есть лошади и козы, - сказал ему По. «Мы используем подъемник, чтобы хранить сено наверху сарая».
  
  Кран поднялся на десять метров к двойным дверям во фронтоне. Один из людей По, изображенный на видео, стоял в верхнем дверном проеме. Остальные трое мужчин - каждый в зеленом халате без рукавов - раздували постоянное пламя внизу, используя в качестве топлива сушеные бревна и сено. Даже с расстояния в десять метров жара была сильной.
  
  «Должно быть жарко», - сказал По. «В противном случае усилия могут оказаться бесплодными».
  
  Настала ночь, черная и мрачная. Связанный человек висел в подвешенном состоянии возле вершины подъемника, его рот был заклеен лентой, но в мерцающем свете Ни увидел ужас на лице человека.
  
  "Цель этого?" - спросил он Пау.
  
  «Нам нужно узнавать информацию. Его спросили вежливо, но он отказался ».
  
  «Вы планируете поджарить его?»
  
  "Нисколько. Это было бы варварством ».
  
  Он пытался сохранять спокойствие, говоря себе, что Карл Танг приказал его убить. Заговоры, чистки, аресты, пытки, суды, лишения свободы и даже казни были обычным явлением в Китае.
  
  Но открытое политическое убийство?
  
  Возможно, Тан думал, что, поскольку убийство произойдет в Бельгии, его можно объяснить. Внезапная кончина Линь Бяо, избранного преемника Мао, в 1971 году так и не была полностью задокументирована. Бяо предположительно погиб в авиакатастрофе в Монголии, когда пытался бежать из Китая, после того как его обвинили в заговоре с целью свержения Мао. Но когда-либо была опубликована только правительственная версия случившегося. Никто не знал, где, как и когда умер Линь Бяо, только то, что он ушел.
  
  И он все время повторял себе, что человек, свисающий с подъемника, пришел убить его.
  
  Один из мужчин показал, что огонь готов.
  
  По вытянул шею и сделал знак.
  
  Его человек в сарае повернул подъемник так, что он больше не был параллелен, а перпендикулярен зданию. Из-за этого босые ноги связанного человека висели примерно на три метра над пламенем.
  
  «Никогда не позволяйте огню касаться плоти», - тихо сказал По. «Слишком интенсивно. Слишком быстро. Контрпродуктивно ».
  
  Он задумался об уроке пыток. Этот старик явно был знатоком. Но, судя по всему, что Ни знал о Мао, весь режим был мастером этого искусства. По стоял неподвижно, одетый в длинное платье из белой марли, и смотрел, как связанный мужчина борется с веревками.
  
  «Вы, - крикнул Пау, - ответите на мои вопросы?»
  
  Мужчина не подавал никаких сигналов. Вместо этого он продолжал бороться.
  
  «Видите ли, министр, - сказал По, - одна жара мучительна, но есть и кое-что похуже».
  
  Щелчок запястья По, и один из мужчин швырнул содержимое ведра в огонь. Громкое шипение, за которым последовал прилив тепла, выбросило порошок вверх, когда он испарился, окутав пленника палящим облаком.
  
  Толчки мужчины дико усилились, его агония была очевидна.
  
  Ни уловил запах в ночном воздухе.
  
  «Порошок чили», - сказал По. «Горячий шлейф сам по себе вызывает невероятную агонию, но остающийся химический пар увеличивает интенсивность тепла на коже. Если ему не удастся закрыть глаза, он будет слеп на несколько часов. Пары раздражают учеников ».
  
  По сделал знак, и в него была подана еще одна порция порошка чили.
  
  Ни представил себе, что должен терпеть заключенный.
  
  «Не сочувствуйте ему, - сказал По. «Этот человек - соратник Карла Танга. Твой враг. Я просто хочу, чтобы он рассказал нам все, что знает ».
  
  Собственно, и Ni тоже.
  
  Огонь продолжал бушевать, пламя наверняка начало опаливать ноги мужчине.
  
  Голова заключенного начала кивать, сигнализируя о сдаче.
  
  «Это не заняло много времени». По кивнул, и человек в сарае повернул тело от огня. Лента была вырвана изо рта мужчины. Мучительный крик пронзил ночь.
  
  - Некого слышать, - крикнул По. «Ближайшие соседи находятся в километрах. Скажи мне, что мы хотим знать, или возвращайся ».
  
  Мужчина сделал несколько вдохов и, казалось, успокоился.
  
  «Тан ... хочет, чтобы ты умер. Министр Ни тоже.
  
  «Расскажи мне поподробнее», - крикнул По.
  
  «Он идет … за … лампой. Пока мы ... говорим.
  
  «А Кассиопея Витт?»
  
  «Она идет за … этим … тоже. Ей … позволили … сбежать. Мужчины … следуют за ним ».
  
  - Видите ли, министр, - тихо прошептал По. «Вот почему продолжаются пытки. Оно работает. Вы узнаете очень много жизненно важных вещей ».
  
  Болезненное чувство в животе нарастало. Разве у его нравственности не было правил и границ? Что случилось с его совестью?
  
  По снова сделал знак, и заключенного опустили на землю. Один из мужчин в мантии немедленно достал пистолет и выстрелил связанному мужчине в голову.
  
  Ни молчал, а затем наконец спросил: «Это было необходимо?»
  
  «Что бы вы мне сделали? Освободить его?
  
  Он не ответил.
  
  «Министр, как вы будете вести Китай, если у вас не хватает смелости защищаться?»
  
  Он не оценил выговора. «Я верю в суды, законы, справедливость».
  
  «Вы собираетесь вступить в битву, в которой выживет только один из вас. Никакие суды, закон или правосудие не разрешат этот конфликт ».
  
  «Я не знал, что это будет бой насмерть».
  
  «Разве Карл Танг только что не прояснил это?»
  
  Ни предположил, что да.
  
  «Тан безжалостен. Он послал людей закончить битву еще до того, как она началась. Что вы ответите, министр?
  
  Последние несколько часов в этом серьезном месте заставили его почувствовать себя странно уязвимым, бросив вызов всему, что, как он думал, он знал о себе. Он никогда прямо не приказывал кого-либо убить, хотя он арестовал многих, которые в конечном итоге были казнены. Впервые чудовищность того, что он собирался сделать, давила на него. Возможно, По был прав. Правление Китая требовало силы. Но ему было интересно. Сможет ли он убить с той же крутой отрядностью, которую продемонстрировал Пау Вэнь?
  
  Возможно нет.
  
  «Мы должны идти», - сказал По. «Это всего в нескольких минутах езды».
  
  Он знал где.
  
  В музей Дриса Ван Эгмонда.
  
  Пока не было слишком поздно.
  
  
  
  24
  
  ПРОВИНЦИЯ ГАНСУ, КИТАЙ
  
  Т ANG ОТКРЫТ прицеп двери и вышел к безлунной ночь, звезды блокированы облаками. Воздух здесь, в сотнях километров от ближайшего города, был освежающе чист. Он согнул ноги. В нем кипели старые эмоции. Он был близко - так близко - и знал это.
  
  Он думал о своем отце, своей матери, наивных душах, которые ничего не знали о мире, кроме своей простой деревни. Они жили в окружении деревьев и огородных террас, спрятанных на склонах горы. Его единственный брат погиб в Тибете, сдерживая мятежников. Никто так и не объяснил, что там произошло. Его родители никогда бы не спросили, и никаких записей не существовало.
  
  Но это не имело значения.
  
  Боритесь с собой . Это то, что проповедовал Мао. Верьте в партию, верьте государству. Человек ничего не значил.
  
  Его семья поклонялась Мао. Однако его отец также очень любил Конфуция, как и его отец до него.
  
  Только после того, как Тан покинул деревню, специально выбранный для получения среднего и высшего образования, он осознал драматическое противоречие. Его учитель философии в университете открыл ему глаза.
  
  « Позвольте мне рассказать вам о человеке, который жил в состоянии Песни и послушно возделывал свое поле. Благодаря его усилиям его семья и его деревня получили достаточно еды. В середине поле стояло на пне дерева. Однажды заяц на полном ходу врезался в пень, сломал себе шею и умер. Это было совершенно случайно, так как все очень любили мясо. После этого человек оставил свой плуг и стал следить за пнем, надеясь таким же образом заполучить другого зайца. Но он этого не сделал, и его семья и деревня пострадали от его пренебрежения. Это недостаток конфуцианства. Те, кто пытается управлять настоящим, руководствуясь поведением прошлого, совершают такую ​​же глупость ».
  
  Он слушал далекий грохот генераторов вышки. Рассвет был не за горами. Он снова подумал об этом учителе в университете Хунани, о том, кто спросил его:
  
  «Что ты будешь делать по окончании учебы?»
  
  «Я собираюсь учиться в Пекине и получить более высокую степень по геологии».
  
  "Земля интересует вас?"
  
  «Так было всегда».
  
  «У вас есть дух и обещание. Я видел это за последние три года. Не могли бы вы подумать о чем-нибудь помимо учебы, что-то, что могло бы ответить на те вопросы, которые вы мне постоянно задаете? »
  
  В последующие дни он слушал, как его учитель объяснял о далекой династии Шан, самой ранней из которых были какие-либо документальные свидетельства, существовавшей почти 4000 лет назад. Высокоразвитое государство с системой сбора налогов, уголовным кодексом и постоянной армией, им правил диктатор, который называл себя единственным человеком .
  
  «Это было знаменательно, - сказал его учитель. «Впервые мы знаем, что один человек взял на себя полную власть над многими».
  
  Династия Чжоу сменила Шан и продвинула этот автократический идеал, расширив власть правителя.
  
  «Говорили, что вся земля под Небесами принадлежала царю, а все люди на берегах были его подданными».
  
  Но управление таким большим королевством из одного места оказалось трудным, поэтому короли Чжоу создали феодализм - родственников, которым была дарована ограниченная власть над частями владений, наряду с такими титулами, как герцог, маркиз, граф и барон .
  
  « Система, которую западная цивилизация не может себе представить еще тысячу лет».
  
  Верность королю была связана с кровью, а не клятвой, но со временем местные лорды начали создавать свои собственные вотчины. В конце концов, эти вассалы восстали и устранили короля Чжоу, сделав его равным себе.
  
  «Это привело к периоду весны и осени, хаотической войне всех против всех. За два с половиной столетия между феодальными государствами произошло 500 войн. В конце концов, все верили, что государство Ку, занимавшее среднее течение реки Янцзы, выйдет победителем. Этот страх заставил более мелкие государства обратиться за защитой к состоянию ци. С сильной армией, разумной экономикой и способным правителем Ци был в состоянии помочь. Была создана лига взаимной защиты, и герцог Ци был назначен Гегемоном, или Ба из лиги, которому было поручено сохранять мир. И он это сделал ».
  
  Он подумал, что это уместно, поскольку Ба означает «отец, защитник».
  
  Но его так интересовало, как обеспечивалась защита.
  
  Все население было организовано по военной линии. Рынки были отрегулированы, монополия на чеканку монет, производство соли и железа перешла под контроль государства. Результатом была сильная армия и здоровая экономика, которые не только обеспечивали защиту от врагов, но и усиливали мощь Гегемона.
  
  «Это были первые законники, - сказал его учитель. «Школа государственного управления, посвященная возвышению правителя и максимизации власти. Их философия была проста. Государь - творец закона, чиновники - его последователи, народ - субъект закона. Мудрый государь обладает шестью полномочиями. Способность давать жизнь, убивать, обогащать, обеднять, продвигать и понижать в должности ».
  
  И концепция распространилась среди других государств.
  
  В конце весенне-осеннего периода, после 300 лет непрерывных потрясений, около 481 г. до н.э. , выжили двадцать два государства. Остальное поглотили соседи.
  
  «В последовавший за этим период Сражающихся царств борьба обострилась», - сказал его учитель. «В конце концов, после еще двухсот лет конфликта, возникло семь государств, каждое во главе с Гегемоном. Все их советники были братьями Ба, законников, которые учили, что тот, кто обладает наибольшей силой, получит дань уважения от других, в то время как тот, у кого меньше силы, будет платить дань другим. Ба объединены свое влияние на царей, защищая конец феодальной системы. Унаследованные посты были заменены назначенными бюрократами, которых правитель мог увольнять или даже казнить по своему желанию. Унаследованные вотчины были преобразованы в административные единицы, называемые графствами. Хитроумно, назначая чиновников, которые были просто продолжением самого себя, Гегемон собрал всю власть в себе ».
  
  К концу периода Воюющих Государств Ба фактически взяли на себя контроль над монархами. Хотя другие технологические достижения были более известны - открытие пороха, выращиваниешелкопряды - Тан считал, что китайское изобретение тоталитаризма, возможно, имело наибольшее влияние на мир.
  
  «Это была революция сверху», - объяснил его учитель. «Люди оказали небольшое сопротивление. Пять веков непрекращающейся войны оставили их ниц, и никто не мог спорить с порядком, установленным законниками. И хотя все это произошло более 2500 лет назад, по сей день все китайцы испытывают иррациональный страх перед хаосом и беспорядком ».
  
  Десять лет спустя королевство Цинь завоевало семь уцелевших государств, превратив отсталое герцогство и шесть враждующих соседей в Первую империю.
  
  «Цинь Ши внедрил легализм в нашу культуру, и он остается частью нашей культуры сегодня, хотя концепция изменилась на протяжении веков. Именно из-за этих изменений мы с вами должны поговорить дальше ».
  
  И они это сделали много раз.
  
  «Изучите Мао», - посоветовал его учитель. «Он был современным законником. Он понимал, как ум китайцев боится хаоса - и это больше, чем что-либо другое, объясняет как его успех, так и его неудачу ».
  
  Тан учился.
  
  В национальном масштабе Мао хотел сделать Китай единым, сильным и безопасным, как это сделал Цинь Ши. В социальном плане он хотел, чтобы Китай превратился в эгалитарное общество марксистской традиции. Лично он хотел превзойти собственную смертность и сделать свою революцию необратимой.
  
  По первому голу ему это удалось. Второй был полным провалом.
  
  А третий?
  
  Это был вопрос без ответа.
  
  Удивительно, насколько похож на Цинь Ши Мао. Оба установили новые режимы, принесшие единство после длительных периодов кровавых беспорядков, сокрушивших все местные вотчины. Они были стандартизаторами, социальными инженерами, настаивающими на одном языке, валюте, ортодоксии и лояльности. Грандиозные строительные проекты стали обычным явлением. Оба они ненавидели торговцев и заставляли замолчать интеллектуалов. Они поощряли поклонение себе и придумывали новые титулы, соответствующие их эго. Цинь выбрал Первого Императора , а Мао предпочел Председателя . После смерти они были щедро погребены и подвергнуты резкой критике, но рамки их режимов устояли.
  
  «Это не было случайностью», - сказал ему учитель во время одного из их последних разговоров. «Мао понял Первого Императора. Тебе тоже следует.
  
  И он это сделал.
  
  Ни один китайский лидер 20-го века не уловил преданность народа так, как Мао. Он стал подобен императору, и ни один пакт, который Пекин позже заключил с народом, не мог сравниться с «судьбой Небес», которой наслаждались такие императоры, как Мао.
  
  Но дни Мао закончились.
  
  Придерживайтесь политических решений, предложенных много веков назад давно умершими учеными . Это то, что посоветовал Конфуций как путь к пониманию. Это казалось невозможным.
  
  Второй заяц не умрет на том же пне.
  
  Он полностью согласился с культурной революцией Мао. Из уважения к этому он перестал использовать традиционную форму своего имени - Тан Карл, прежде всего его фамилию. Вместо этого он выбрал современное воплощение Карла Танга. Он вспомнил, как красные гвардейцы неистовствовали по всей стране, закрывая школы, заключая в тюрьмы интеллектуалов, ограничивая публикации, распуская монастыри и храмы. Все физические напоминания о феодальном и капиталистическом прошлом Китая были уничтожены - были уничтожены старые обычаи, старые привычки, старая культура и старое мышление.
  
  Миллионы погибли, еще миллионы пострадали.
  
  И все же Мао стал более любимым, чем когда-либо, государство стало сильнее, чем когда-либо.
  
  Он посмотрел на часы, затем снова вдохнул чистый воздух.
  
  На его губах появилась улыбка.
  
  Пусть начнется.
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  АНТВЕРПЕН
  
  C ASSIOPEIA подошла к музею, направляясь к тому же заднему входу, который она искала два дня назад. Она наткнулась на Дриса Ван Эгмонда в брошюре отеля, пытаясь решить, где лучше спрятать лампу. В его залах хранится коллекция голландских, французских и фламандских произведений искусства. Но ее внимание привлек китайский будуар на третьем уровне.
  
  Она надеялась, что лампа осталась незамеченной.
  
  Она прошла мимо пар, направляющихся домой, и пешеходов, погруженных в себя, но никто не уклонялся в дверной проем или не преследовал ее по стопам. Рекламы, наклеенные на стеклянные витрины, кричали из закрытых магазинов. Но она игнорировала все отвлекающие факторы. Ей нужно было забрать лампу, а затем связаться с Соколовым, эта связь была обеспечена через пару, которая разделяла агонию Соколова от потери ребенка - которые согласились пересылать любые закодированные сообщения электронной почты, отправленные из Бельгии.
  
  Ей было интересно, что случилось с Мэлоун. Виктор сказал ей, что ничего не слышал из Копенгагена, но это означало, что от него ничего не исходило. Возможно, она отправится в Данию, как только это дело будет выполнено. Коттон может помочь ей решить, что делать дальше.
  
  Лучше всего поезд.
  
  Никаких проверок безопасности.
  
  И она могла спать.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  В ОДНОМ МУЗЕЕ ВИДЕЛ МУЗЕЙ, ВИНСИРОВАННЫЙ В РЯД зданий, в которых чередовались старые и новые. На его фасаде видны детали, напоминающие итальянский мотив. На улицах Антверпена было мало машин, только огни над пустыми тротуарами, город дремал на ночь. Он изучал скульптурные оконные рамы здания, сложенные одна над другой в виде различных квадратов, кругов и прямоугольников. Ни один не светился жизнью.
  
  Он припарковался в двух кварталах от дома и медленно подошел к нему. Он не был уверен, что должно было случиться. Как Кассиопея планировала войти? Взлом? Уж точно не отсюда. Главный вход был защищен железными запертыми воротами, окна зарешечены. Стефани позвонила и сказала, что она организовала отключение системы сигнализации, так как Европол и полиция работали с ней. Сотрудничество на местном уровне обычно означало, что люди получали гораздо более высокие оценки, чем Стефани называла «выстрелами». Что только еще раз подчеркнуло, что речь идет о гораздо большем, чем о пропавшем четырехлетнем мальчике.
  
  Он прижался к стене здания и держался в тени, избегая вспышек ближайшего уличного фонаря. Он выглянул из-за угла, надеясь заметить Кассиопею.
  
  Но все, что он увидел, - это трое мужчин, вышедших из припаркованной машины.
  
  Когда двери открылись, свет не загорелся, что привлекло его внимание.
  
  Они находились за входом в музей, в добрых пятидесяти ярдах от того места, где он стоял, скрытые в ночи.
  
  Плотная группа темных фигур вышла на тротуар, беззвучно направилась к входу в музей и проверила железные ворота.
  
  «Где-то сзади», - услышал он по-английски один из них. «Она определенно здесь. На всякий случай возьми вещи.
  
  Двое мужчин отступили к машине, где каждый снял негабаритную канистру. Вместе все трое направились к ближайшему углу и повернули направо. Малоун подумал, что в здание должен быть другой путь - сзади, через следующий квартал. Поэтому он перешел улицу и решил подойти с противоположной стороны.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N я стоял в темноте, ВНЕ саду D RIES Ван Эгмонд музей, Pau Wen рядом с ним. Они проделали путь из сельской местности в Антверпен, припарковавшись в нескольких кварталах от дома и осмотрев здание с тыла. По привел одного из своих людей, который только что исследовал темноту.
  
  Мужчина появился снова и прошептал свой отчет. «Возле здания женщина собирается ворваться внутрь. С дальнего конца улицы подходят трое мужчин ».
  
  Пау обдумал информацию, затем проговорил: « Смотри на мужчин» .
  
  Тень поспешно удалилась.
  
  Их позиция была рядом с проезжей частью, которая шла за музеем, между зданиями в следующем квартале. Небольшая посыпанная гравием стоянка протянулась вдоль ряда высоких изгородей, отделявших сад от проезжей части. Открытые ворота, обрамленные плющом, вели во двор, с трех сторон окруженный музеем. Ни попытался сфокусироваться, но в его голове промелькнули другие образы. Ничего хорошего. Мужчины пронзены стрелами. Связанного человека выстрелили в голову. Он сказал себе, что, по крайней мере, на данный момент, он снова перешел в наступление. Пау, похоже, помогал, хотя Ни оставался очень подозрительным.
  
  Появились три формы, две из них несли контейнеры. Они исчезли через портал на задний двор.
  
  - Витт вернулся за лампой, - прошептал По. «Но Тан тоже пришел».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Другого объяснения нет. Эти люди работают на него ».
  
  Другая форма появилась, это с противоположной стороны. Одинокий мужчина. Высокий, широкоплечий, с пустыми руками. Он тоже вошел в сад. Ни хотел больше света, но луна уже не было, и все, что простиралось перед ними, превратилось в плотную полосу тьмы.
  
  "А это кто?" - спросил он Пау.
  
  «Отличный вопрос».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ добавил свою подозрительность и теперь он знал . Трое мужчин выслеживали Кассиопею. Двое из них были в лыжных масках на головах и черной одежде, плотно облегающей худощавые тела, в перчатках и темных туфлях на руках и ногах. Третий мужчина тоже был одет в темную одежду, только куртку и брюки. Он был ниже ростом, толще и казался главным. В одной руке он держал небольшое устройство, которое он держал на поясе, следуя за ним.
  
  Кассиопея была помечена электронным способом.
  
  Он задавался вопросом, знает ли она.
  
  Вождь кивнул, и они двинулись в темноту, поспешно направившись к стеклянным дверям, выходящим на террасу. Айви виднелась на заднем фасаде здания. Малоун представил, что, когда это когда-то была резиденция, терраса была местом, где собирались люди, чтобы насладиться садом. Интересно, что в отличие от парадного входа эти задние двери не были закрыты. Возможно, это было больше вмешательством Стефани. Удивительно, что могут сделать несколько пришедших россиян.
  
  Лидер протянул руку через разбитое стекло в двери и открыл защелку изнутри, по-видимому, так же, как это сделала Кассиопея.
  
  Трое исчезли внутри.
  
  Малоун прошел между мягкими ароматами и приглушенными цветами клумб к дверям.
  
  Он нашел свою Беретту.
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  ПРОВИНЦИЯ ГАНСУ, КИТАЙ
  
  Т ANG ВЫЯВЛЯЕМАЯ КЛАВИАТУРА, ВВОД пароля , который завершил соединение видео. Он предпочитал кибер-общение личным встречам. При правильной кодировке безопасность была почти надежной. Если только одна из сторон разговора не допустила нарушения.
  
  Но здесь не об этом было беспокойство.
  
  Все участники принесли клятву, были связаны братством, каждый был верным и преданным членом Ба .
  
  Он погладил сенсорную панель, и экран ноутбука разделился на десять панелей. На каждом появилось мужское лицо с чертами ханьского китайца, всем им за пятьдесят, как и ему самому. Они служили в самых разных сферах. Один был судьей Верховного народного суда. Некоторые были уважаемыми руководителями отделов. Двое были генералами в армии. Трое были членами всесильного ЦК. Они повысились в звании, точно так же, как Тан - постепенно, незаметно - и стали лидерами дивизии Ба . Мужчины, которые руководили другими братьями, разбросаны по национальным и местным правительствам и вооруженным силам. Их общее количество было ограниченным, немногим более двух тысяч, но достаточным для достижения цели.
  
  «Добрый день», - сказал он в микрофон ноутбука.
  
  Китай, несмотря на 5000 километров в поперечнике и расположенный на территории пяти международных часовые пояса, остались по пекинскому времени. Он никогда не понимал логики, поскольку она приводила к досадной разнице в графике работы, но она объясняла разную одежду мужчин на экране.
  
  «Я хотел сообщить, что здоровье премьера стремительно ухудшается», - сказал он. «Я узнал, что ему осталось меньше года. Конечно, этот факт будет держаться в секрете. Но совершенно необходимо поддерживать постоянную готовность ».
  
  Он видел, как кивают головы.
  
  «Центральный комитет готов, - сказал он. «У нас есть солидное большинство, чтобы стать премьер-министром».
  
  Во всемогущем ЦК входило сто девяносто восемь человек. Он вырастил более сотни людей, не принадлежащих к народности Ба , которые верили, как и он, в то, что Китай должен двигаться в направлении, более напоминающем Мао, чем Дэн Сяопин.
  
  «А что насчет Ни Ёна?» - спросил один из мужчин. «У него растет поддержка».
  
  «Этот вопрос решается. Государственные похороны в его честь значительно сплотят людей на нашу сторону ».
  
  "Это необходимо?"
  
  «Самый простой способ устранить проблему - исключить кандидата. Это было обсуждено и одобрено ».
  
  «Условно», - быстро добавил один из собеседников. "В крайнем случае. Смерть Ни может иметь последствия, в зависимости от того, как он умер. Мы не хотим мучеников ».
  
  «Этого не произойдет. Его смерть будет приписана одному из его многочисленных расследований, которое пошло совершенно неправильно. Это произойдет за пределами страны ».
  
  Он видел, что некоторые согласились, но некоторые нет.
  
  «У Ни есть сильная поддержка в вооруженных силах», - сказал один из генералов. «Его смерть не останется без внимания».
  
  «И не должно быть. Но в более широком плане он будет быстро забыт по мере развития событий. Кончина премьера будет неожиданной. Это неизбежно приведет к неопределенности, и люди не позволят этому состоянию существовать долго. Они будут жаждать безопасности, и мы ее обеспечим ».
  
  «Как быстро мы будем двигаться?»
  
  «Так быстро, как позволяет конституция. Я устроил так, чтобы провинции объявили немедленное голосование. Конечно, пока это не произойдет, я буду временно исполнять обязанности первого вице-президента. Мы получим контроль в течение нескольких недель ».
  
  Тогда начнется настоящая работа, начавшаяся с быстрого и поспешного отхода от демократизации, что должно остановить падение партии. И больше не было бы необходимости в Центральной комиссии по проверке дисциплины. Вместо этого с коррупцией придется разбираться в частном порядке. Точно так же все разногласия будут подавлены соответствующими наказаниями. Многие мировые наблюдатели предсказывали либо вестернизацию Китая, либо конец коммунистической партии, и соблюдение нынешнего курса почти наверняка привело бы к обоим. Его целью было повернуть этот курс на 180 градусов.
  
  Цинь Ши, императоры после него и Мао - все это сделали.
  
  Теперь он это сделает.
  
  У всех китайцев есть иррациональный страх хаоса и беспорядка .
  
  «Мы предложим народу именно то, что он хочет», - сказал он. «Стабильность. Порядок. Как только они будут созданы, люди предоставят нам много свобод ».
  
  «Нас всего несколько человек», - сказал другой мужчина. «Соблюдение этого порядка может оказаться трудным».
  
  «Вот почему мы должны контролировать премьерство. Этот офис предоставляет нам неограниченную власть. Оттуда мы легко сможем изменить нацию ».
  
  В разговоре с братьями он был осторожен и всегда использовал множественное число от первого лица « мы» . Теоретически это были коллективные усилия, и он понял, что не сможет достичь своей цели без помощи каждого.
  
  «Мы должны быть готовы действовать в короткие сроки», - сказал он остальным. «Со своей стороны, в настоящее время я работаю над тактикой, которая могла бы значительно укрепить наши позиции и, возможно, даже предоставить нам доминирующую руку в мировой политике. Запад не будет диктовать, как живет Китай, морализировать о том, что правильно, а что неправильно, определять наше будущее ».
  
  «Вы говорите уверенно».
  
  «Их миссионеры и учителя пытались модернизировать и христианизировать нас. Японцы хотели нас завоевать. Американцы пытались нас демократизировать. Советы пытались навязать контроль. Все они потерпели неудачу. Хуже того, мы экспериментировали с собой и потерпели неудачу,тоже. Мы великая цивилизация ». Он сделал паузу. «Мы снова будем теми, кем были».
  
  Он увидел, что люди на другом конце линии согласились с ним.
  
  "А что насчет хозяина?" - наконец спросил один из мужчин. «Мы ничего от него не слышим».
  
  «Будьте уверены, - пояснил он. «Он с нами».
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  АНТВЕРПЕН
  
  « АССИОПЕЯ» прошла через еще одну из многочисленных залов МУЗЕЯ , вспомнив его планировку с первого визита. Комнаты первого этажа располагались вокруг центрального зала, из которого широкими пролетами поднималась мраморная лестница. Она прошла мимо тех же английских длинных часов и двух футляров в китайском стиле, в которых хранились дорогие диковинки. Справа от нее открылась фарфоровая галерея, столы 18-го века, заваленные слоновой костью, эмалью и некоторыми предметами коллекционирования Адельгаде Гласверкер 19-го века. Через главный зал, разделенный четырьмя ионическими колоннами, она нашла заднюю лестницу, которая, скорее всего, когда-то использовалась домашним персоналом.
  
  Она начала подниматься.
  
  Ее вход был легким. Она знала, что многие из этих старых мест не тревожатся. Вместо этого были выбраны датчики движения в салоне, но во время своего первого визита она их не заметила. Возможно, считалось, что здесь нет ничего, что воры будут тратить зря воровством, а может быть, дело в цене.
  
  Она шла легко, ее чувства были настороже, пистолет был на боку. Она остановилась на первой площадке и посмотрела на первый этаж, ее уши были внимательны к каждому звуку. Но она ничего не слышала.
  
  Она избавилась от опасений.
  
  Просто возьми лампу и уходи .
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  У МЕНЯ ОДИН ИДЕИ, КТО ОН БЫЛ, НО ТРИ человека впереди него не страдали от той же проблемы. Они двигались по комнатам по преднамеренной дорожке, следуя за трекером, который все еще держал в руках один мужчина. Он остался сзади и использовал мебель в качестве укрытия, осторожно касаясь своей резиновой подошвы мраморным полом. Он находился внутри галереи, вероятно, светлой и просторной днем ​​благодаря эркерам, выходящим в задний сад.
  
  Он заглянул в мрачную пещеру и увидел потолки из эмали и резного дерева. Слева от него открывалась обшитая панелями комната со стенами, казавшимися кожаными. Он все еще чувствовал запах роз, сирени и боярышника за дверями террасы. Он сидел за креслом с высокой спинкой, обитым тканью, и ждал, пока все трое пройдут дальше внутрь.
  
  Движение слева от него привлекло его внимание.
  
  Еще трое мужчин вошли через дверь террасы.
  
  Он не двигался и использовал темноту в своих интересах.
  
  Двое новичков стояли прямо. Один двигался с медлительностью возраста, и в крошечных вспышках света, исходящих извне, он поймал лицо. Определенно пожилой мужчина.
  
  Один из мужчин держал лук и колчан со стрелами через плечо.
  
  Не вижу этого каждый день .
  
  Все трое ползли в молчании, затем остановились, старший мужчина направил того, у кого был лук, и тот быстро исчез в особняке. Остальные двое колебались, затем двинулись вперед.
  
  Малоун сбежал из комнаты через второй портал, подальше от того места, где ушли другие, и направился к передней, найдя главный вход.
  
  За небольшим письменным столом, который, казалось, служил входным столом, открылся сувенирный магазин. Он вошел внутрь, стараясь сосредоточить свое внимание на том, что могло происходить позади него, но ничего не услышал.
  
  Он заметил буклет с описанием особняка на нескольких языках, одним из которых был английский. Он схватил ее и подошел к окну. На внутренней задней обложке была карта четырех этажей. Онотметил три подъезда и много комнат. На третьем уровне было пространство с надписью « КИТАЙСКИЙ БУДУАР» . Ни одна другая комната не носила подобного названия.
  
  Не там ли Кассиопея спрятала лампу?
  
  Он взял себя в руки и решил использовать одну из второстепенных лестниц.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C ASSIOPEIA достигла верха лестницы и быстро направилась к китайскому будуару. Стены были обрамлены зеркалами с позолоченными краями, пол покрыт богатым паркетом. На резных сундуках стоял восточный фарфор. Это был один из них, красный лакированный шкаф с изысканной отделкой, который решил ее проблему. Конечно, рассуждала она, шкафы не проверяются регулярно. Из всего, что ей удалось узнать, это был небольшой музей, не имеющий особого значения, нечто, что просто сохраняло формальность и вкус когда-то богатого владельца, который, по крайней мере, на несколько дней мог служить удобным укрытием.
  
  Она быстро вошла в будуар, подошла к шкафу и открыла двери. Лампа лежала именно там, где она ее поставила. Ей нечего было носить с собой. Она решила, что позже найдет сумку, и сесть на поезд прямо в Копенгаген начинала казаться хорошей идеей. Оказавшись там, она могла решить, что делать дальше.
  
  Она вынула лампу.
  
  Голова дракона на теле тигра с крыльями. В доме Пау Вена она заметила, что в лампе была какая-то жидкость, а рот запечатан воском.
  
  Сзади послышался шум.
  
  Она обернулась.
  
  Все в темноте казалось застывшим.
  
  В трех метрах в арке, ведущей в зал, показались две фигуры. Третья форма материализовалась и заблокировала другой выход справа от нее.
  
  Материализовались силуэты орудий, указывающие ей путь.
  
  «Положите лампу», - сказал один из двух мужчин по-английски.
  
  Она подумала о том, чтобы выбраться отсюда, но решила, что это глупость.
  
  Она не могла уклониться от всех троих.
  
  «Пистолет тоже», - сказал голос.
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  M ОДНИ СЛУШАЛИ ГОЛОС ПРОСТО КАК ОН НАЙДЕН В верхней части лестницы-человек разговаривает о лампе и пистолете. По-видимому, некоторые из шести человек, находившихся внутри, нашли Кассиопею. Он вспомнил по карте, что китайский будуар лежал слева от него, через портретную галерею с коллекцией миниатюр, затем через одну дверь в коридор.
  
  Он прошел через галерею, обходя темные фигуры, стараясь ничего не задеть. Беглый взгляд на дверь, ведущую к выходу, подтвердил, что в холле стояли двое мужчин и смотрели в другую комнату.
  
  Оба держали оружие.
  
  Изысканные картины в толстых рамах усеяли широкий коридор. Он заметил, что пол был покрыт паркетом, а это означало, что, в отличие от мрамора, по которому он прошел до сих пор, он будет сообщать о его присутствии. Поскольку ему нужно было что-то сделать, а времени на тонкости не было, он решил, что прямой подход будет лучшим.
  
  «Простите, - сказал он.
  
  Оба мужчины обернулись.
  
  Один из мужчин поднял пистолет и выстрелил.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Н Я встал внизу с P AU W EN . H E ЕЩЁ НЕ НРАВИТСЯ ЧТО - НИБУДЬ об этой ситуации. Он был высокопоставленным чиновником в китайском правительстве, безупречным человеком, чья репутация значила все, но здесь он находился в бельгийском музее, который только что был ограблен.
  
  Он услышал голос наверху по парадной лестнице.
  
  Потом еще один.
  
  И выстрел.
  
  По сказал что-то третьему мужчине, который вернулся мгновение назад, затем, взмахнув запястьем, отпустил его.
  
  Послушник взлетел по лестнице.
  
  «Это может обостриться», - сказал По. «Признаюсь, я думал, что здесь никого не будет. Видимо, я ошибался. Мы должны уйти ».
  
  Раздались новые выстрелы.
  
  «Там происходит настоящая драка, - сказал Ни.
  
  По схватил его за руку, и они направились к выходу на террасу. «Это еще одна причина для нас уехать. Мы можем вернуться на прежнее место, подальше от сада, и понаблюдать. Мой помощник сделает все возможное, чтобы закрепить лампу. Он ...
  
  "Расходный?"
  
  «Я думал способный . Но он определенно и то, и другое ".
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C АССИОПЕЯ СЛЫШАЛА ГОЛОС, СКАЗЫВАЮЩЕГО « ИСКЛЮЧИТЕ МЕНЯ» , ВИДЕЛА реакцию ДВОИХ МУЖЧИН , и решила использовать момент отвлечения, чтобы разобраться с мужчиной справа от нее. Она положила лампу на пол, но вместо того, чтобы отдать пистолет, как было приказано, она развернулась и выстрелила в третьего мужчину.
  
  Но дверной проем был пуст.
  
  Она подобрала лампу, когда двое мужчин в арке открыли огонь. Если бы она не знала лучше, она бы поклялась, что это был голос Коттона. Но это было бы слишком случайно, чтобы даже желать этого.
  
  Раздалось еще несколько выстрелов, но они были направлены в сторону от нее.
  
  Она решила, что, поскольку двое были заняты, третий мужчина представил большая угроза. Поэтому она бросилась к двери, заглянула в соседнюю комнату и не заметила движения. Комната была заполнена темными силуэтами - мебелью и гобеленами. Другой выход открывался в десяти метрах от нас, и между ними было много мест, где можно было спрятаться.
  
  Все проблемы.
  
  Но выбора у нее не было.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК застрял в FIRESTORM . Он нес полностью заряженную «Беретту», но только один запасной магазин, так что он сопротивлялся импульсу нанести ответный удар.
  
  К счастью, он предвидел их атаку и проскользнул в следующую комнату, так же, как отвлек их внимание от Кассиопеи. По крайней мере, теперь они были сосредоточены на нем.
  
  Стекло разлетелось на части, когда пули попали в твердые цели, а дерево раскололось. Слева от него ваза добавляла свои грубые фрагменты к руинам фарфора на полу.
  
  Стефани собиралась убить его, но это не его вина. Никто не предупреждал его, что это может быть реконструкция «Перестрелки» в «OK Corral».
  
  Он решил, что хватит, и послал в ответ три выстрела. По крайней мере, теперь они знали, что он вооружен. Движение подтвердило, что они меняют позицию. Он произвел еще два выстрела и убежал из своего укрытия, ринувшись по коридору к тому месту, где сначала стояли двое мужчин.
  
  Но они ушли, уверенно отступая к главной лестнице.
  
  Пора найти союзника.
  
  - Кассиопея, - крикнул он. «Это Коттон».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C ASSIOPEIA СЛУШАЛО M ОДИН ВЫЗОВ ее имя, но она не ответила. Третий мужчина был рядом. Она чувствовала его присутствие в пределах нескольких метров, скрытое в лабиринте мебели, который простирался.перед ней. Она использовала болтовню выстрелов, чтобы неуклонно приближаться к ведущей арке.
  
  Но ее заклятый враг, вероятно, делал то же самое.
  
  Она пригнулась за стулом с высокой спинкой, чтобы укрыться, и добралась до дверного проема, продвигаясь вперед с лампой в одной руке и пистолетом в другой. Обойдя путь, она могла поймать двух мужчин под перекрестным огнем: Коттон с одной стороны коридора, она - с другой.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  В ОДИНОЧКУ МИНЕРАЛ ИЗ ОДНОЙ КОМНАТЫ В СЛЕДУЮЩУЮ, ПЕРЕСЕЧАЯ коридор. Двое мужчин были впереди него, по крайней мере, он так думал, и стрельба прекратилась.
  
  Что было проблемой.
  
  Что-то лопнуло, вроде изгиба металла.
  
  Запах заполнил его ноздри.
  
  Он вспомнил два контейнера, которые первая группа людей затащила внутрь. Ему было интересно, что у них в руках. Что сказал ведущий?
  
  На всякий случай .
  
  Он заметил блестящую слизь, отражавшуюся от слабого света снаружи, стекающую к нему по деревянному полу.
  
  Он почувствовал сладкий запах.
  
  Бензин.
  
  Он понял, что приближается, и сумел отскочить назад, когда в его сторону ворвался поток воздуха, сопровождаемый ослепляющим светом и сильным жаром вспыхнувшего пламени.
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  N I и P AU W EN бежавшие музейно - САД, ПЕРЕСЕКЛИ задний привод и гравий стоянки, и искали убежища в тени зданий следующего блока над. Стрельба прекратилась, и Ни ожидал услышать приближение сирен. Наверняка кто-то звонил в полицию.
  
  "Не должны ли мы уйти?" - спросил он Пау.
  
  «Мы должны увидеть, что происходит».
  
  Он снова посмотрел на музей и поймал яркую вспышку из окон третьего этажа.
  
  «Он горит, - сказал он.
  
  Лучи света раскололи черноту, когда третий этаж музея загорелся.
  
  «Это может быть проблемой на множестве слоев», - сказал По, не отрывая глаз от разрушения.
  
  Ни не хотел этого слышать. "Не хочешь объяснить?"
  
  «Будем надеяться, что мой брат добьется успеха. И быстро.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C ASSIOPEIA'S кости и мышцы затягиваются , как она намотана от неожиданных взрыва тепла. Ее глаза загорелись от взрывасвет, созданный пламенем. Пятна усеяли ее видение, и она изо всех сил пыталась разглядеть то, что лежало перед ней и позади нее.
  
  Коридор горел.
  
  Мэлоун находился где-то в дальнем конце, за китайской комнатой. Нет смысла быть тонким сейчас.
  
  «Коттон», - позвала она.
  
  Никакого ответа, и его молчание было невыносимым, как жара.
  
  Слева от нее спускалась главная лестница с узкой площадкой. Деревянный пол коридора, дуб столетней давности, сильно горел, и штукатурка на стенах собиралась присоединиться к вечеринке.
  
  Ей нужно было уйти.
  
  Но не без хлопка.
  
  Она знала, что есть другой путь вниз, по лестнице, по которой она поднималась, но пламя блокировало любой путь в этом направлении. Она все еще держала в руках лампу и пистолет и решила посмотреть, не пробрался ли Коттон вперед через соединенные комнаты на противоположной стороне коридора.
  
  Никаких следов троих мужчин.
  
  Она повернулась и заметила источник проблемы. Две металлические канистры перевернулись на полу, обе горели.
  
  Она дошла до конца холла, где мраморная балюстрада открывалась к главной лестнице, ведущей под прямым углом вниз, на второй этаж. Коридор больше не простирался от того места, где начиналась лестница, и она упиралась в каменную стену. Она осторожно выглянула и не увидела движения в сиянии огня. Что-то треснуло позади нее, затем разбилось, и она увидела, как потолок холла рухнул, старый дом быстро сдался. Может быть, трое мужчин сбежали? Не нужно торчать, разве что им нужна лампа. Но они могли подождать снаружи и противостоять ей там.
  
  Лестница начиналась в пяти метрах.
  
  Она бросилась вперед.
  
  Когда она достигла конца балюстрады и начала поворачиваться к лестнице, что-то ударило ее плечом по ее коленям. Руки обхватили ее ноги. Она упала вперед, врезавшись в мраморную стену.
  
  Ее схватил мужчина.
  
  Она била ногами, крутила тело, вонзила пистолет ему в голову. Он был жилистым и сильным, но ей удалось отбросить его, заставив себя соскользнуть.
  
  Лампа и пистолет вылетели из ее рук.
  
  От удара ее оружие полетело к балюстраде, где оно исчезло между толстыми шпинделями сбоку.
  
  Она вскочила на ноги.
  
  Нападавший был одет в черное, его лицо закрывала шерстяная маска. Он был, может быть, на тридцать фунтов тяжелее. Она сделала выпад, втиснув плечо ему в грудь, врезав ему в стену.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ СЛУШАЛИ C ASSIOPEIA ВЫЗОВ ЕГО ИМЯ но решил не отвечать. Он заметил три формы, мчащиеся сквозь тьму, все направлялись к главной лестнице. Ему удалось подобраться ближе, через комнаты, которые переходили одна в другую, осторожно подходя к нему среди теплой массы темных фигур. Сгустился дым, из-за чего было трудно дышать и видеть.
  
  Он услышал бой и увидел, как что-то скользнуло по горящему полу в огонь. Он бросился к двери и заметил объект. Небольшой. Фут в длину и вдвое меньше.
  
  Голова дракона на теле тигра с крыльями.
  
  Лампа?
  
  Он потянулся, чтобы поднять его, но его пальцы пошатнулись. Его бронзовый внешний вид был горячим. Он использовал свой ботинок и сдвинул его с горящих половиц в комнату, где он стоял, три стены которой теперь присоединились к пламени.
  
  Ему нужно было уйти.
  
  Он выглянул в коридор, к верху лестницы и увидел Кассиопею и человека, одетого в черное.
  
  Боевые действия.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Смотрел D RIES В Е GMOND М USEUM BURN . Т HE два верхних этажа были теперь на огонь, пламя ревущий через крышу, облизывание ночь. Окна разлетелись от жары и давления, стекла выплеснули в сад.
  
  «Китайцы были гораздо лучшими производителями стекла», - сказал По. «Гораздо более высокое качество, чем все, что производилось в Европе».
  
  Ни задумался об уроке истории, учитывая то, чему они стали свидетелями.
  
  «Знаете ли вы, что в яме терракотовых воинов мы обнаружили, что оружие, которое несли фигуры - их мечи и ножи, которые выступали из земли острыми, блестящими и незапятнанными - были сделаны из материалов, которые фактически предотвращали ржавчину. В конце концов мы обнаружили, что это сплав медь-олово в сочетании с одиннадцатью другими металлами, такими как кобальт, никель, хром и магний. Ты можешь представить? Более двух тысячелетий назад наши предки знали, как защищать металл ».
  
  «И мы убили себя, - сказал Ни, - с помощью этой технологии».
  
  Взгляд Пау остановился на огне. «Вы не особо любите насилие, не так ли?»
  
  «Он никогда не достигает долгосрочных целей».
  
  «Эффективное государство применяет семь наказаний к трем наградам. Слабое государство применяет пять наказаний к пяти наградам. Это доказанный факт ».
  
  «Если жизнь человека не имеет ценности, то общество, которое формирует эту жизнь, не имеет ценности. Как можно было поверить в обратное? »
  
  «Империи по своей природе репрессивны».
  
  «Вас не беспокоит, что в огне могут погибнуть люди? Ваш мужчина один из них.
  
  «Он должен защищать себя, это его долг».
  
  «И вы не несете ответственности?»
  
  "Конечно. Я несу бремя его неудачи ».
  
  Он не мог и никогда не позволил себе так мало заботиться о жизни других людей. Никогда не следует относиться легкомысленно к приказу о смерти людей. Хотя он не знал человека внутри, он заботился о своей безопасности.
  
  Все лидеры должны так думать.
  
  Разве они не должны?
  
  «Ты странный человек», - сказал он Пау Вену.
  
  «Это я. Но разве вы не случайно встретили меня ».
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  C АССИОПЕЯ ОТКРЫЛАСЬ ОТ НАСИЛЬНИКА и встала на колени. Жар от огня, бушевавший всего в нескольких метрах от них, усилился, пламя продвигалось к площадке. К счастью, стены и пол здесь были мраморные. Дым становился все сильнее, каждый вздох становился проблемой. Ей нужно было найти лампу, но дело было в человеке в черном, который ловко поднялся на ноги, готовый к большему. Ее сердце колотилось, тяжелая пульсация сотрясала ребра. Мышцы ее были водянистыми от усталости. Два дня пыток и отсутствие еды сделали свое дело.
  
  Мужчина сделал выпад.
  
  Она увернулась, схватила его за руку и оттолкнула ее, скручивая его тело, пытаясь сбить его с ног. Его дикие удары ногой угрожали ее хватке, и ему удалось развернуть захват и вытолкнуть ее вперед к балюстраде. Через толстые перила она увидела десятиметровый обрыв внизу.
  
  Ее перекатили так, что ее позвоночник был обращен вниз.
  
  Тыльной стороной ладони мужчина ударил ее по лицу. Затем он попытался заставить ее перебраться в сторону. Она почувствовала едкий привкус крови. Адреналин хлынул через нее, когда она вскинула правую ногу и уперлась каблуком в его пах.
  
  Он двинулся вперед, обеими руками потянувшись за боль.
  
  Она ударила его коленом в лицо, и он пошатнулся назад.
  
  Подойдя к ней, она сжала кулак.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИН СВОЙ РУБАШКУ ЗАКРЫВАЛ ЛАМПУ, ЕЕ СНАРУЖЬ еще теплая от жарки. Он казался прочным, единственное отверстие в голове дракона. В мерцающем свете он заметил кусочки расплавленного воска, скрепившие рот, прилипшие к бронзе. Он уловил знакомый запах и поднес лампу.
  
  Масло.
  
  Он толкнул судно. Казалось, что она заполнена наполовину.
  
  Он заметил китайские иероглифы, вырезанные на внешней стороне, и предположил, что, возможно, письмо могло быть тем, что сделало эту вещь такой важной. Он видел это раньше - послания из прошлого, актуальные и сегодня. Но что бы это ни было, ему нужно было выбраться к черту из этого пылающего ада, пока добираться хорошо.
  
  Он повернулся.
  
  Один из мужчин стоял в нескольких футах от них, загораживая единственный выход. Он держал пистолет на уровне пояса, нацеленный прямо вперед.
  
  «В этой шерстяной маске должно быть жарко», - сказал Мэлоун.
  
  «Дай мне лампу».
  
  Он указал на артефакт. "Этот? Я только что нашел его в огне. Ничего особенного."
  
  «Дай мне лампу».
  
  Он обнаружил азиатский акцент в английском. Огонь горел повсюду, где они стояли, не бушевал, а распространялся, используя мебель в качестве топлива. Свежие горячие пальцы вспыхнули по деревянному полу между ним и другим мужчиной.
  
  Он подошел ближе.
  
  Пистолет подняли выше. "Лампа. Брось мне.
  
  "Я не думаю, что это было бы ..."
  
  "Брось это."
  
  Малоун уставился на голову дракона и кусочки воска, капавшие изо рта. Он все еще чувствовал запах масла и решил, что если человеку нужна лампа, то он получит именно это.
  
  Он подбросил сосуд в воздух, но, когда он освободил хватку, легким движением руки повернул лампу. Он был осторожен, чтобы обеспечить только достаточную скоростьтак что он потерпит неудачу, и его противнику придется сделать шаг вперед, чтобы поймать свою добычу.
  
  Он наблюдал, как голова дракона наклонилась вниз и заметил первый проблеск жидкости, льющейся изо рта. Капли встретили жар внизу с шипением и вспышкой, поскольку огонь наслаждался тем, что, несомненно, было удовлетворительной едой.
  
  Масло брызнуло наружу, когда вооруженный человек выступил вперед и поймал лампу между крыльями, перевернутой головой, направленной в пол.
  
  Свежее пламя вспыхнуло на полу, когда масло испарилось.
  
  Огонь искал что-то еще вверх.
  
  Когда он нашел лампу, в руках мужчины вспыхнул шар тепла и света.
  
  Крик пронзил кипящий воздух, когда одежда мужчины загорелась. Он уронил лампу и пистолет, его руки размахивали руками, когда его одежда разваливалась.
  
  Малоун нашел свою «Беретту» на полу и произвел два выстрела в грудь мужчине.
  
  Горящее тело упало на пол.
  
  Он подошел ближе и нанес последний выстрел в голову.
  
  «Больше, чем ты сделал бы для меня», - пробормотал он.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C АССИОПЕЯ ЗАКУСИЛА НАПАДАЮЩУЮ В ЛИЦО . Н Е ослаблена ее удар по паху, ошеломленных от боли, все дыхание разбитого от него. Он закашлялся, хватая ртом воздух среди дыма.
  
  Еще один удар, и он упал, не двигаясь.
  
  Огонь теперь охватил коридор слева от нее - пол, стены и потолок - и дым распространялся с каждой секундой. Она тоже кашлянула нагаром.
  
  Из коридора раздалось эхом два выстрела.
  
  «Коттон», - позвала она.
  
  Еще один выстрел.
  
  "Хлопок. Ради бога, ответь мне ».
  
  «Я здесь», - крикнул он.
  
  «Сможете ли вы добраться до лестницы?»
  
  "Нет. Я выхожу из одного из окон ».
  
  Она должна пойти к нему и помочь. Он пришел за ней.
  
  "Вы можете выйти?" - крикнул он через пламя.
  
  «Здесь все ясно».
  
  Она не сводила глаз с коридора третьего этажа, теперь полностью охваченного огнем. Костяшки пальцев пульсировали, а легкие болели. Жара была невыносимой. Она поняла, что выбора нет. Ей пришлось уйти. Но-
  
  «Мне нужна лампа», - крикнула она.
  
  "У меня есть это."
  
  «Я ухожу», - крикнула она.
  
  «Увидимся снаружи».
  
  Она повернулась и направилась к лестнице, но что-то внизу привлекло ее внимание. На лестничной площадке стоял мужчина с изможденным лицом, его черные глаза смотрели на нее. В его руках был лук, стрела, натянутая на тетиву.
  
  Пистолета не было. Бежать было некуда.
  
  Мужчина держал свою цель, его намерения были ясны.
  
  Он пришел убить ее.
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  N Я СЛЫШАЛ ЕЩЕ ОДИН ИЗ ОКНА ТРЕТЬЕГО ЭТАЖА , после чего что-то вылетело в ночь. Он смотрел, как в сад врезался стул, затем заметил нечеткое движение в открытом окне. Было выброшено что-то еще. Меньший, но тяжелый, он быстро упал, приземлившись на одну из покрытых гравием дорожек.
  
  «Это может быть то, что мы ищем», - сказал По.
  
  Мужчина вылез наружу, схватившись за виноградные лозы на заднем фасаде музея. Он не подходил по размеру и телосложению, чтобы быть миньоном По.
  
  «Он тот, кто вошел после троих», - сказал По.
  
  Ни согласился.
  
  Приближались сирены. Скоро этот район будет переполнен аварийным персоналом.
  
  «Мы должны увидеть, была ли это лампа, прежде чем он коснется земли», - сказал По.
  
  Он согласился. "Я пойду."
  
  "Торопиться."
  
  Ни сбежал из своего укрытия и пересек темноту обратно в сад. Он внимательно следил за человеком, отмечая, что тот умело использовал виноградные лозы, чтобы спуститься. Ни выбрал наклонный подход, продвигаясь не по усыпанным гравием тропинкам, точно рассекая пахнущую флору, а по краю, используя мягкую почву и ряд высоких кипарисов, чтобы замаскировать свое приближение.
  
  Он заметил, что стул разбит на куски, затем посмотрел туда, где он видел приземление меньшего объекта, и заметил темную фигуру посреди одной из дорожек.
  
  Он взглянул вверх и увидел, как мужчина борется с виноградными лозами и медленно спускается. Голова и глаза, казалось, были полны решимости найти опору для рук, поэтому Ни воспользовался моментом и подкрался к объекту.
  
  Он поднял ее и обнаружил, что она теплая.
  
  Голова дракона на теле тигра с крыльями феникса.
  
  Лампа.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК охватившие стебли и облегчили его тело DOWNWARD . Ему удалось вытащить лампу из огня и бросить ее в сад. При первом приближении он заметил, что гравий внизу был в порядке, как шарикоподшипники, поэтому приземление должно было быть мягким.
  
  Он не сожалел, что человек внутри был мертв. Несомненно, если бы он перевернул лампу, его бы застрелили.
  
  Он сосредоточил свое внимание на виноградных лозах, благодарный за то, что они, по-видимому, процветали долгое время, их мясистые стебли прочно прилегали к внешнему виду. Второй уровень еще не загорелся, и дым с двух верхних этажей хлестал вверх, прочь от него. Здесь определенно прохладнее и легче дышится.
  
  Он посмотрел вниз, чтобы увидеть, сколько еще осталось, и заметил тень, ползущую мимо разрушенного стула. Он наблюдал, как фигура быстро подхватила лампу.
  
  «Это не твое», - крикнул он.
  
  Фигура на мгновение поколебалась, посмотрела вверх, затем убежала, бросившись к дальнему выходу из сада.
  
  Его внимание к вору заставило его игнорировать виноградные лозы. Слепо он потянулся к своей следующей опоре, и растение с треском сломалось.
  
  Он упал навзничь.
  
  И продолжал падать.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N I RAN ИЗ САДА , НО оглянулась на звук чего - то щелкать. Он смотрел, как мужчина упал на десять метров. Ни за чточтобы знать, приведет ли падение к травме или альпинист встанет на ноги и будет преследовать.
  
  Но он не собирался оставаться и узнавать.
  
  Он бросился к воротам, пересек подъезд и нашел Пау Вена.
  
  «Мы должны уйти», - сказал По.
  
  Ни не мог спорить с этим ходом. Было сделано достаточно рисков. Его нельзя было здесь обнаружить.
  
  «Я понимаю, - сказал По, - что вы беспокоитесь о людях в музее. Но мы вернемся домой и будем ждать брата. Тогда мы узнаем ситуацию ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C АССИОПЕИ ПОЗНАЛО, ЧТО БЕЖАТЬ НЕ БЫЛО . T HE ARCHER будет иметь четкий снимок через балюстраду , пока она не достигла пылающего коридора, который не предложил никакого спасения. К тому же она никогда не приблизится к лучнику, поскольку стрела найдет ее гораздо быстрее, чем она сможет двигаться.
  
  Игра закончена.
  
  Она надеялась, что Коттон сбежал. Она будет скучать по нему, хотя только в этот момент, столкнувшись со смертью, подумала о том, насколько сильно. Почему она никогда не высказывалась? Ни слова не сказал. Почему им обоим нравится танцевать там, где ни один из них не хотел заниматься, но при этом они оба всегда обращались друг к другу во время нужды.
  
  Она сожалела, что не смогла помочь Льву Соколову. Она задавалась вопросом, что будет с его сыном. Скорее всего, его больше никогда не увидят. Она пыталась. Сделала все, что могла.
  
  Но этого было недостаточно.
  
  Странно, мысли человека перед лицом смерти. Возможно, это был инстинкт, который выводил на поверхность все сожаления. Было ли это тем, что Хенрик Торвальдсен испытал в Париже? Если так, то, возможно, Коттон был прав и их друг умер, думая, что его предали. Как ужасно. Особенно, когда это неправда. Теперь она понимала страдания Коттона, его сожаления о том, что не сделал все правильно, и сама желала еще одной возможности.
  
  «Тоу цзе чжу рен де цзы би си ву йи», - сказал лучник.
  
  Она не могла говорить по-китайски, поэтому его слова ничего не значили.
  
  «Покончим с этим», - крикнула она, ожидая удара тетивы, а затем стрелы, пронзившей ее плоть.
  
  Было бы больно?
  
  Не долго.
  
  Две чёлки напугали её.
  
  Лучница пошатнулась, и она поняла, что в человека застрелили. Она нырнула вправо, когда он потерял хватку на тетиве. Но из-за того, что он падал, когда стрела была выпущена, ее металлический наконечник нашел только мрамор.
  
  Она поднялась с пола и посмотрела сквозь толстые шпиндели.
  
  С этажа ниже поднялся мужчина и остановился на площадке, где лежало тело лучника, подергивающееся в сильных судорогах.
  
  Еще один выстрел, и все движение остановилось.
  
  Виктор Томаш повернулся к ней.
  
  Ей не понравилось выражение его глаз. Он определенно был зол из-за ее нападения на него в доме. И все же он был здесь, держа ее пистолет, тот, который упал, теперь направил оружие прямо на нее, удерживая хватку обеими руками.
  
  С ним она столкнулась с той же дилеммой, что и с лучником.
  
  Некуда бежать.
  
  Он выстрелил.
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  М ОДИНОК выкатился из кустарника . G OD Благослови сторож , который бы ухоженный эти преграды толщины, зачистку их в идеальную стену, стояло шесть футов высоты. Их многочисленные ветви сломали его падение, хотя один раздражающий стебель ушиб бедро.
  
  Он поднялся на ноги.
  
  В сорок восемь лет он был немного стар для этого, но мысли о Кассиопее пронеслись в его мозгу. Ему нужно было ее найти. Он вспомнил, как во время спуска заметил, что первые два уровня еще не сгорели, но, возможно, это уже не так. Сирены приближались, поэтому он решил, что уединение, которое устроила Стефани, исчезло, как и лампа и ее похититель.
  
  В общем, на вечер полный перебор.
  
  Он повернулся к террасе и дверям, через которые они все вошли впервые.
  
  Вырвались трое пожарных.
  
  Они казались пораженными его появлением, и один из них что-то крикнул. Он не знал фламандского языка. Но перевода не потребовалось. Появились двое полицейских и обнажили пистолеты.
  
  Он знал, чего они хотели.
  
  Итак, он поднял руки.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C ASSIOPEIA ждала пули, но вся она чувствовала, что это был удар воздуха, когда пуля пролетела мимо ее правого уха.
  
  Она услышала, как металл всасывается в плоть, и развернулась.
  
  Мужчина, которого она избила, поднялся на ноги и подошел к ней с ножом. Выстрел Виктора попал ему в грудь. Тело упало на мрамор, задрожало, как от лихорадки, затем замерло.
  
  «Я же говорил, что я не враг», - сказал Виктор.
  
  Она затаила дыхание, затем поспешно спустилась по лестнице на площадку. «Если вы работаете на Тан, на кого работают эти люди?»
  
  Виктор снова указал на верхнюю ступеньку лестницы. «Он был моим. Но вот этот. Он пожал плечами. "Я понятия не имею."
  
  «Вы застрелили собственного человека?»
  
  «Он на самом деле Танга. А вы бы предпочли, чтобы вас ударили ножом?
  
  Она указала. «Он что-то сказал перед тем, как вы его застрелили. На китайском. Я не говорю на этом. "
  
  "Я делаю."
  
  Ее уши насторожились.
  
  «Он сказал:« Смерть вору, который крадет у хозяина ». ”
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ ЧТО ОН МОГ . « Внутри - ЖЕНЩИНА . На третьем уровне. Ей нужна помощь ».
  
  Он не был уверен, понимают ли его английский, поскольку двое полицейских намеревались только взять его под стражу. Похоже, они не заботились ни о ком другом.
  
  Его руки были скручены за спину, а на запястьях был натянут нейлоновый ремешок.
  
  Слишком плотно, но он мало что мог сказать.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С ASSIOPEIA СЛЕДОВАЛО V IKTOR вниз по главной лестнице , вдали от огня и черного потолка пепла над ними. Потоки пота, покрытого копотью, жгли ей глаза. Дышать было легче, поскольку дым, казалось, ограничивался двумя верхними этажами. Она услышала сирены и заметила мигание аварийных фонарей в окнах. Им нужно было уйти. Будет задано слишком много вопросов, а удовлетворительных ответов у нее не будет.
  
  «Надеюсь, у вас есть план выхода», - сказала она.
  
  «Есть выход через подвал. Я проверил."
  
  "Как вы меня нашли?"
  
  Дерево внизу раскололось, и что-то разбилось. Голоса раздавались срочно. Пожарные, скорее всего, прорвались через парадный вход.
  
  Они с Виктором остановились на площадке первого уровня.
  
  «Пусть проходят» , - сказал он.
  
  Она согласилась.
  
  Они покинули лестницу и удалились в одну из комнат второго этажа. Пожара здесь еще не было. Она надеялась, что аварийный персонал сосредоточится на верхних этажах.
  
  Прикрытием служил большой бильярдный стол, его зеленое сукно украшали аксессуары цвета слоновой кости.
  
  «Вы не ответили на мой вопрос», - прошептала она. "Как вы меня нашли?"
  
  Он указал на пистолет, который все еще держал в руке. «Если бы вы не ударили меня по голове, я бы сказал вам, что внутри был пингер. Идея Танга. Проблема китайской разведки. Мы бы оставили пистолет. Как бы то ни было, мы выследили вас прямо здесь.
  
  И она уже знала, кто послал лучника. Пау Вен. Смерть вору, ворующему у хозяина . Она больше чувствовала этого старика, но слишком торопилась, чтобы заботиться о ней.
  
  Раздались шаги. Пожарные бросились вверх по лестнице и продолжали подниматься, неся топоры и шланги.
  
  - Это слишком рискованно , - сказал Виктор. Давай найдем другой путь вниз .
  
  «Туда ведет черная лестница». Она указала налево от них. «Я использовал его, чтобы подняться».
  
  «Веди дорогу. Когда они найдут те тела, здесь будет полно полиции.
  
  Они побежали через несколько темных комнат к лестнице и спустились в подвал, стараясь не задеть ступнями ступеньки. Черный коридор вел в центр особняка, минуя несколько дверей, плотно зажатых замками. Скорее всего, кладовые. Высокий стон из потолочных труб предполагал повышенное давление и температуру. Они вошли в комнату, набитую садовыми принадлежностями, но в ней был выход.
  
  «Это нужно довести до уровня земли», - сказал Виктор.
  
  «Скорее всего, сторона здания», - отметила она. «Мы могли бы там быть в порядке».
  
  Дверь открылась изнутри. Виктор приоткрыл металлическую дверь внутрь и выглянул наружу. Аварийное освещение в ритмичном ритме оживляло тьму. Но она не слышала никаких звуков там, где короткие каменные ступени заканчивались на уровне земли.
  
  «После тебя», - сказал Виктор.
  
  Она выскользнула и смаковала прохладный воздух. Они присели и поднялись, используя лестницу в качестве укрытия.
  
  Наверху они устремились вправо, туда, где протянулась улица, которая шла перед музеем. Она поняла, что им нужно незаметно выбраться из узкого переулка, отделявшего музей от соседнего здания.
  
  В двух метрах от конца тропа внезапно преградилась.
  
  На пути стояла женщина.
  
  Стефани Нелле.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ был принесен к перед Музеем ПУТИ полицейской машины , которая ждала только за сад, в заднем приводе. Синяк на правом бедре вызвал постоянную боль, от которой он хромал.
  
  Его вытащили из машины, и он увидел три пожарных машины, занявших пустую улицу, когда он впервые приехал. Шланги выбрасывают воду в воздух по лестницам, которые уходят вверх от двух грузовиков. Насколько близко все стояло, по обе стороны квартала, ограничение огня в одном здании могло оказаться сложной задачей. К счастью, погода стояла спокойная.
  
  Один из офицеров в форме провел его через лабиринт грузовиков, где стояли машины, примерно в сотне футов от ада.
  
  Он заметил Стефани.
  
  Она не выглядела счастливой.
  
  «Они нашли там три тела», - сказала она, когда его подвели ближе. «Все расстреляны».
  
  «А что насчет Кассиопеи?»
  
  Стефани указала вправо. Кассиопея появилась из-за одного из полицейских фургонов, ее лицо почернело от дыма, мокрое от пота, глаза налиты кровью, но в остальном она выглядела в порядке.
  
  «Я обнаружил, что она выскользнула из здания».
  
  За ней шел мужчина. Сначала Мэлоун был так рад видеть Кассиопею, что даже не заметил. Но теперь, когда его страхи уменьшились, а спокойствие вернулось, он сосредоточился на лице.
  
  Виктор Томас.
  
  «Какого черта он здесь делает?» - спросил Малоун.
  
  «Давно, не виделись, Малоун, - сказал Виктор. «Я люблю наручники. Они тебе подходят ». Виктор указал пальцем. «Я не забыл, что все еще в долгу перед тобой».
  
  Он знал, что это значило. С последнего раза они были вместе. В Азии.
  
  «И вот мы, - сказал Виктор. "Снова вместе."
  
  Малоун повернулся к Стефани. «Отрежь эти наручники».
  
  «Вы собираетесь вести себя хорошо?»
  
  Кассиопея подошла ближе и сказала ему: «Спасибо, что пришел».
  
  Он увидел, что она осталась невредимой. «У меня не было выбора».
  
  «В этом я сомневаюсь. Но спасибо."
  
  Он кивнул в сторону Виктора. «Вы и он работаете вместе?»
  
  «Он спас мне там жизнь. Дважды."
  
  Он взглянул на Виктора и спросил: «Чем вы занимаетесь на этот раз?»
  
  «Я отвечаю на это, Малоун, - сказал Иван, ковыляя из-за другой припаркованной машины.
  
  Русский указал на Виктора.
  
  «Он работает на меня».
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  Он лежал на спинке скамейки и держался неподвижно. H IS НОГИ распространение, его половые органы подвергаются. Столетия назад за воротами дворца находилось место чанг-цзы , где специалисты выполняли службу за скромные шесть таэлей. Они также обучали этой технике учеников, тем самым превратив профессию в традицию. Специалист, с которым он столкнулся, был столь же опытен, как и эти ремесленники, хотя работал только на братьев .
  
  Финальная уборка закончилась .
  
  Горячая вода с добавлением перца ужалила .
  
  Он оставался неподвижным, пока два помощника туго обматывали его живот и бедра белыми бинтами. Он едва мог дышать, но понимал их цель .
  
  Было бы больно?
  
  Он вытеснил эту мысль из своего мозга .
  
  Боль не имела значения. Только его клятва имела значение. Связь. Братья. Они значили для него все. Его учитель познакомил его с Ба, и теперь, после нескольких лет обучения, он станет его частью. Что сказали бы его мать и отец? Они будут огорчены. Но это были пустяки без видения. Инструменты, которые можно использовать как лопату или грабли, выбросить, если они сломаны или больше не нужны. Он не хотел быть одним из них .
  
  Он хотел командовать .
  
  Специалист кивнул и поправил позу на стуле, раздвинув ноги шире. Два брата зажали обе конечности на месте. Сказать, признать грядущую боль, было бы проявлением слабости, и ни один брат не мог быть слабым .
  
  Допускались только сильные .
  
  Он увидел нож, маленький и изогнутый .
  
  «Хоу хуэй пу хоу хуэй?» его спросили .
  
  Он медленно покачал головой. Он никогда не пожалеет об этом .
  
  Это произошло быстро. Были показаны два удара, и его оторванная мошонка и пенис .
  
  Он ждал боли. Он почувствовал, как кровь сочится из раны, кожа горела, ноги дрожали. Но без боли .
  
  Он наблюдал, как органы лежали на серебряном подносе, кровь обволакивала плоть, как какое-то представление в ресторане .
  
  Затем пришла боль. Острый. Горький. Мучительно .
  
  Его мозг взорвался от боли. Его тело дрожало .
  
  Двое мужчин крепко держались. Он держал рот закрытым. Слезы навернулись на его глаза, но он прикусил язык, чтобы сохранить контроль .
  
  Молчание было единственно приемлемым ответом .
  
  Однажды он возглавит братьев и хотел, чтобы они сказали, что он мужественно принял свое посвящение .
  
  Тан вспомнил тот день тридцать шесть лет назад. Он лежал неподвижно, пока рана была обернута влажной бумагой, слой за слоем, пока кровотечение не прекратилось. Он боролся с потрясением, охватившим его нервы, не теряя реальности. В последующие три дня он испытал на себе муки от жажды и невозможности помочиться. Он вспомнил, как надеялся, что на четвертый день вытечет жидкость.
  
  Так оно и было.
  
  Он стоял в тихом трейлере, вспоминая, готовясь покинуть буровую площадку. Он редко вспоминал тот день, но этот вечер был особенным.
  
  Зазвонил его спутниковый телефон.
  
  Он нашел устройство и отметил отображаемое число. За границей. Код страны Бельгии. Он хорошо знал номер.
  
  Резиденция Пау Вена.
  
  «Я сделал именно то, что вы сказали», - сказал он, отвечая. «Я приказал нанести удар по Ни Ёну, когда он был в вашем доме».
  
  «И я предотвратил эту забастовку, как и планировал. Министр Ни был очень благодарен и теперь считает меня своим союзником ».
  
  «Где Ни?»
  
  «Вскоре он вернется в Китай. С лампой.
  
  «Лампа должна была быть моей».
  
  «Это больше не имеет значения, - сказал По. «Нефть ушла. Сгорел.
  
  «Вы заверили меня, что лампа будет в безопасности». Его голос повысился. «Вы сказали мне, что он будет передан мне в целости и сохранности, как только Ни уедет из Бельгии».
  
  «И вы не должны беспокоить Кассиопею Витт», - сказал По. «Она должна была принести тебе лампу».
  
  «Ей нельзя было доверять».
  
  «Значит, ты украл ее и надеялся получить приз силой?»
  
  «Я сделал то, что считал лучшим».
  
  «И ты должен был напасть только на Ни Ёна», - спокойно сказал По. «Не убивай меня».
  
  Он взял себя в руки.
  
  «Мы убили троих из присланных вами мужчин», - сказал По. «И захватил четвертый. Я спросил его. Он не хотел сотрудничать, но в конце концов сказал мне, что ему и остальным было приказано убить министра Ни и меня. В моем доме никого нельзя было оставлять в живых. Он сказал, что ваши приказы об этом ясны. Конечно, он не был братом. Ему платили только за работу, которую он не выполнял ».
  
  Момент настал.
  
  «Ты больше не нужен», - сказал он По.
  
  «Судя по этому комментарию, я предполагаю, что вы взяли на себя ответственность за братство? Ба Теперь ответы на вас?»
  
  «Как и в последнее десятилетие. Я единственный хозяин, которого они знают ».
  
  «Но я Гегемон. Их должным образом избранный лидер ».
  
  «Кто бросил нас и эту страну много лет назад. Нам больше не нужно ваше участие ».
  
  «Так ты приказал мою смерть?»
  
  "Почему нет? Это казалось правильным курсом ».
  
  «Я задумал это начинание. С начала. Вы были всего лишь молодым посвященным, только что попавшим в Ба ».
  
  «Это когда вы нашли конфуцианские тексты на месте, где обитали терракотовые воины?»
  
  "Что вы об этом знаете?"
  
  «Хранилище было открыто повторно несколько дней назад. Ваши часы были найдены внутри ".
  
  «Так что я действительно потерял его там», - сказал По. «Я давно подозревал. Но, конечно, я намеревался вернуться и осмотреть эту комнату дальше. К сожалению, у меня не было возможности ».
  
  «Почему вы удалили только конфуцианские тексты?»
  
  «Чтобы сохранить их. Если бы исследователи и археологи Мао обнаружили их, они бы никогда не выжили. Мао презирал Конфуция ».
  
  «Библиотеки больше нет. Сгорел ».
  
  «Вы не лучше, чем они».
  
  Его возмутил наглый тон. «Я уже не молодой посвященный. Я первый вице-премьер Китайской Народной Республики. Готовы стать следующим премьер-министром и президентом ».
  
  «Все из-за меня».
  
  Он усмехнулся. "Едва ли. Тебя давно не было. Мы реализовали ваш план без вашей помощи. Так что оставайтесь в своем убежище, в безопасности в Бельгии. Китаю вы не нужны ».
  
  «А вот твой заклятый враг», - сказал По, - «возвращается домой гораздо мудрее. Министр Ни теперь знает о Ба . Он вполне может помешать вам добиться успеха ».
  
  «Ни мне не подходит».
  
  "Но я."
  
  «У вас нет законного способа вернуться в Китай. Визы не выдаются. В этом я полностью контролирую. Те немногие братья, которые есть в вашем распоряжении, тоже не смогут вернуться.
  
  «Не все тебя поддерживают», - пояснил По.
  
  Он знал, что это вполне может оказаться правдой, но он рассчитывал на успех, чтобы победить сомневающихся.
  
  "У меня достаточно. Живи коротко, По.
  
  Он закончил звонок.
  
  Больше нечего было сказать.
  
  На ум пришел урок, который ему давным-давно преподали, когда он учился на брата.
  
  Никогда не сигнализируйте о своих намерениях .
  
  Он улыбнулся.
  
  Не обязательно.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  N я прогуливался P AU W EN'S Выставочного зала, ОЖИДАНИЕ для своего хозяина к возвращению. Когда они вернулись на территорию, Пау извинился. По дороге из Антверпена Ни позвонил в Пекин и поговорил со своим главным помощником, сказав, что хочет немедленно сообщить о деятельности Карла Танга. Вопреки тому, что мог подумать Пау Вэнь, Ни некоторое время наблюдал за Таном, нанимая шпионов, встроенных глубоко в кабинет первого вице-премьера. Тем не менее, никто никогда не говорил о евнухах или ба .
  
  Он уже знал, что Тан покинул столицу вчера, якобы для встречи с местными властями в Чунцине, но истинная цель его поездки заключалась в том, чтобы наблюдать за вынесением смертного приговора человеку по имени Цзинь Чжао, чье обвинение в государственной измене недавно было подтверждено Верховным судом. Народный суд. Он проинструктировал своего главного помощника узнать больше о деле Чжао, а также об интересе Танга к смерти этого человека.
  
  Его поразила вибрация мобильного телефона. Его посох, как всегда, действовал быстро. Он ответил, надеясь, что По задержится еще хотя бы на несколько минут, поскольку этот разговор должен быть приватным.
  
  «Цзинь Чжао был геохимиком-экспериментатором, работавшим в Министерстве геологического развития», - сообщил его помощник. «Он якобы передал россиянам секретную информацию о разведке нефти».
  
  «Какого типа информация?»
  
  «Запись молчит. Государственная тайна ».
  
  "А российский агент?"
  
  "Никакого упоминания."
  
  "Информация действительно была передана?"
  
  "Нет. Попытка пресечена, по крайней мере, так отмечается в протоколе судебного заседания. Однако имя, которое вы указали, Лев Соколов, также упоминалось в ходе разбирательства ».
  
  Он последовал совету По и попросил у его офиса досье и текущее местонахождение Льва Соколова.
  
  «Он - российский эмигрант, который работал с Цзинь Чжао на нефтехимическом исследовательском центре в Ланьчжоу, лаборатории, находящейся в непосредственном ведении Министерства геологического развития».
  
  Это означало, что Карл Танг контролировал объект.
  
  «Были ли Чжао и Соколов коллегами?»
  
  «Они работали над экспериментальным проектом по углубленной разведке нефти. Вот что показывает бюджет учреждения. Кроме того, мы не узнали никаких подробностей ».
  
  «Узнай их», - сказал он. Он знал, что есть способы, особенно в его отделе.
  
  Он слушал, как ему рассказывали о напряженной ночи Тан, путешествуя из Чунцина к месту, где обитали терракотовые воины. Интересно, что часть одной из выставочных ям сгорела в результате пожара, который, по предварительным данным, был вызван коротким замыканием. Тан исчез, когда произошли разрушения, и его доставили к месту разведки нефти в северной части Ганьсу. В этом нет ничего необычного, поскольку Тан руководил всей национальной программой разведки нефти.
  
  «Он сейчас в Ганьсу», - сообщил его помощник. «У нас нет ни глаз, ни ушей в этом месте, но в этом нет необходимости. Мы знаем его следующий пункт назначения. Лев Соколов пропал без вести последние две недели. Эмиссары Тана нашли его вчера в Ланьчжоу. Министр туда летит ».
  
  «У нас есть мужчины в Ланьчжоу?»
  
  "Пять. Готовый."
  
  Он вспомнил, что сказал Пау Вен. Найдите Соколова. Он тот человек, который может объяснить значение лампы . «Я хочу, чтобы Соколова забрали до того, как его поймает Тан».
  
  "Это будет сделано."
  
  «Я возвращаюсь». Он уже забронировал номер на рейс, вылетающий из Брюсселя, который он подтвердил во время полета из города. «Пройдет пятнадцать часов или около того, прежде чем я приду. Отправляйте все, что вы узнаете о Соколове и Чжао, по электронной почте. Я смогу получить к нему доступ в пути. Я хочу знать, как они связаны и почему Тан так заинтересован в них обоих ».
  
  За открытыми дверями он заметил Пау Вена, прогуливающегося по двору и направлявшегося к нему.
  
  "Мне надо идти."
  
  Он закончил разговор и спрятал телефон.
  
  Пожилой мужчина вошел в комнату и спросил: «Тебе понравилось еще раз взглянуть на мои чудеса?»
  
  «Меня больше интересует лампа».
  
  По прибытии отдал артефакт одному из своих людей. «Боюсь, на нем были шрамы от огня, а жидкости, которая в нем была, больше нет».
  
  «Я хочу вернуть его в Китай».
  
  «Конечно, министр. Вы можете это получить. Я только прошу вас скрыть это от Карла Танга. У меня также есть тревожные новости ».
  
  Он ждал.
  
  « Несколько часов назад Тан провел виртуальную встречу с членами Ба . Мне сказали, что это довольно собрание. Они готовятся к своему последнему штурму ».
  
  Он решил, что с него хватит слепой веры принять то, что сказал этот человек. «Где Тан?»
  
  Пау окинул его любопытным взглядом. «Испытание, министр? Чтобы убедиться, что я говорю авторитетно? » Пожилой мужчина помолчал. "Все в порядке. Я понимаю ваш скептицизм, хотя после того, что произошло в музее, я надеялся, что мы добились прогресса. Но быть осторожным - это хорошо. Это продлит тебе жизнь намного дольше ».
  
  «Вы не ответили на вопрос».
  
  «Он на участке разведки нефти в северной части Ганьсу».
  
  В точности то, что сообщил его помощник.
  
  "Я прошел?"
  
  «Какой штурм начался?»
  
  По улыбнулся, довольный тем, что был прав. « Ба снова жив после десятилетий добровольного сна».
  
  «Я ухожу домой».
  
  По кивнул. «Лампа упакована и готова».
  
  «И вы до сих пор не понимаете его значения?»
  
  По покачал головой. - Этого хотели только тот министр Тан и Кассиопея Витт. Снаружи написано. Возможно, это важно. Наверняка у вас есть специалисты, которые могут его интерпретировать ».
  
  Так и было, но этот старик лгал и знал это. Независимо от того. В Китае его ждала война, и он терял время. Ему действительно нужно было знать: «Что случилось в музее?»
  
  «Три тела были удалены. Я предполагаю, что одним из них был мой брат. Мисс Витт и двое других мужчин были выведены властями.
  
  «Что теперь будет?»
  
  «Для вас, министр? Ничего такого. Для меня это означает, что Кассиопея Витт вернется сюда ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Годы опыта."
  
  Он устал от педантики этого человека, зная теперь, что тупое лицо и умные слова были маской для черствого, расчетливого ума. По был экспатриантом, который, очевидно, снова вмешался в китайскую политику. Но По был в Бельгии, далеко от боя. Неигровой. Однако ему было любопытно в одном моменте. «Что ты будешь делать, когда Витт вернется?»
  
  «Возможно, вам лучше не знать, министр».
  
  Он согласился.
  
  Возможно, так оно и было.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  М ОДИН ПОТОРЛ СВОИ ЗАПЯСТЬЯ И ПОЗВОЛЯЛ ОБРАЩЕНИЮ вернуться. Полиция связала их слишком сильно. Может, они злились на музей, считая его виновником? Но они ошибались. Преступник стоял в нескольких футах от своего нового благодетеля.
  
  «Ты сказал мне, что работал на Карла Танга и китайцев», - сказала Кассиопея Виктору.
  
  "Я делаю. Но я здесь из-за русских ».
  
  Малоун покачал головой. «То же, что и в Средней Азии. Работаем на нас, на них, потом на нас, потом на них. Черт, я не понимаю, как ты это прячешь.
  
  «Я талантливый человек», - сказал Виктор, добавив улыбки. «Я даже работал на нее». И он указал на Стефани.
  
  Стефани пожала плечами. «Я использовал его в паре внештатных заданий. Говорите, что хотите, но он хорошо справляется ».
  
  «В прошлый раз он чуть не убил нас», - заметил Мэлоун. «Я вошел туда слепым, думая, что он на нашей стороне».
  
  «Был», - добавил Виктор.
  
  «Хороший агент», - сказал Иван. «Близко к Карлу Тангу, именно там, где мы хотим».
  
  Это объясняло, почему у Ивана была такая точная информация о том, что происходило с Кассиопеей. Но Мэлоуну пришлось спросить: «Зачем мы вам нужны?»
  
  «Танг замешал тебя», - сказал Виктор. «Я сказал ему оставить тебя в покое».
  
  Иван покачал головой. «Я не прошу Стефани заниматься моим бизнесом. Ее идея, а не моя. Я нанимаю Виктора на работу. Он хорошо работает ».
  
  «Сын Соколова - важная вещь, - сказала Кассиопея. «Он - вот почему я здесь. И мне нужно идти ».
  
  Стефани схватила Кассиопею за руку. "Как ад. Оглянись. Там музей сгорел дотла, трое мужчин мертвы. Кстати, кто из вас убил их? »
  
  Малоун поднял руку. «Я выстрелил в одного. Но я вел себя хорошо ».
  
  «То есть вы застрелили его после того, как подожгли?» - спросила Стефани.
  
  Он пожал плечами. «Назовите меня сумасшедшим, но я такой парень».
  
  «Виктор убил двух других», - добавила Кассиопея.
  
  Малоун услышал в ее голосе благодарность, которая его обеспокоила.
  
  "Что с этой лампой?" - спросил Иван Кассиопею. "Вы нашли это?"
  
  «Он был у меня, но его больше нет», - сказал Мэлоун.
  
  Он рассказал им, что случилось в саду. Иван казался взволнованным - дела явно шли не по плану.
  
  «Должна быть лампа», - заявил россиянин. «Нам нужно знать, кто этот человек в саду».
  
  «Это несложно, - сказала Кассиопея. «Лучник, этот вор в саду, они были людьми Пау Вена. У него есть лампа. Опять таки."
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросила Стефани.
  
  Кассиопея повторила то, что сказал лучник.
  
  Иван повернулся к Мэлоуну. «Когда падает лампа, остается ли она вместе?»
  
  «Дело было из бронзы. Это было нормально. Но я использовал масло внутри, чтобы позаботиться о человеке, которого я убил ».
  
  Бровь Ивана нахмурилась. "Нефть ушла?"
  
  Он кивнул. "Сожженный."
  
  «Тогда у всех нас проблемы. Карлу Тангу не нужна лампа. Ему нужно масло внутри ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG СМОТРИТ DAWN BREAK на Восток, первый Валы солнечного света светлеющего небо от фиолетового, лосося, голубой. Его вертолет поднимался в утренний воздух, их пункт назначенияЛаньчжоу, в четырехстах километрах к западу, но все еще в провинции Ганьсу.
  
  Он чувствовал себя воодушевленным.
  
  Разговор с Пау Веном прошел хорошо. Еще один элемент завершен. Пришло время разобраться со Львом Соколовым.
  
  То, что знал этот человек, вполне могло определить их будущее.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  «Я Т ВАШ СОБСТВЕННЫЙ FAULT» M ОДНИ сказал я VAN . «Я ЕСЛИ ВЫ СКАЗАЛИ нам правду, этого бы не случилось».
  
  «Почему именно это масло так важно?» - спросила Стефани, и Мэлоун услышал интерес в ее голосе.
  
  Иван покачал головой. "Является важным. К Тану. Соколову. Нам."
  
  "Почему?"
  
  На пухлых щеках русского появилась широкая улыбка. «Нефть появилась давно. Прямой образец с земли. Он пребывает в гробнице более двух тысяч лет. Потом он останется в лампе до сегодняшнего вечера ».
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросил Малоун.
  
  «Мы знаем только то, - сказал Виктор, - что сказал Карл Танг. Он сказал мне, что лампа была изъята из раскопок Пау Веном еще в 1970-х годах и с тех пор остается во владении По. Пасть дракона была запечатана пчелиным воском ».
  
  Малоун кивнул. «До огня. Которые начали твои люди.
  
  «Против моего желания», - сказал Виктор.
  
  «Это не то, что вы сказали им, когда приехали. Ты сказал, на всякий случай принеси бензин .
  
  "Вы когда-нибудь слышали об исполнении роли?" - спросил Виктор. «Тан приказал нам забрать лампу и замаскировать все свидетельства того, что мы там были. Если бы мы входили и выходили чисто, в этом бы не было необходимости. Конечно, я понятия не имел, что у нас будет это чудесное воссоединение ».
  
  Малоун увидел поражение на лице Кассиопеи.
  
  «Сына Соколова больше нет», - сказала она ему. «Нет масла. Никакой лампы.
  
  «Но все это не имеет смысла», - сказал он.
  
  «Нам нужно нанести визит По».
  
  Он кивнул. "Я согласен. Но нам также нужен отдых. Ты выглядишь так, будто вот-вот упадешь. Я тоже устал."
  
  «Этот маленький мальчик зависит от меня».
  
  Он увидел, как в глазах Кассиопеи вновь сформировалась решимость.
  
  «Я свяжусь с По, - сказал Иван.
  
  Малоун покачал головой. «Действительно плохая идея. Как вы думаете, чему вы можете научиться? Кассиопея была там. Она ему в долгу. У нас есть причина появиться ».
  
  «Мне не нравится этот план. Посмотри, что случилось в последний раз, когда я тебя слушаю.
  
  «Он, вероятно, сейчас считает себя умным», - сказала Кассиопея. «Один из тех, кто смотрит это зрелище, наверняка работает на По. Значит, он знает, что я жив ».
  
  Он поймал то, что она не озвучила.
  
  А один из его людей - нет .
  
  «Я хочу знать все о По Вен, - сказал Мэлоун Стефани. «Прежде, чем мы уйдем. Думаешь, сможешь быстро получить нам некоторую предысторию? »
  
  Она кивнула.
  
  Он уставился на Ивана. «Мы узнаем то, что нам нужно знать».
  
  Крепкий русский кивнул. "Хорошо. Попробуйте.
  
  «Мне нужно уйти, - сказал Виктор.
  
  Малоун махнул руками. «Не позволяй двери ударить тебя по заднице на выходе».
  
  Кассиопея преградила Виктору путь. «Не раньше, чем ты скажешь мне, где ребенок Соколова. Ты сказал мне, что знаешь.
  
  «Я солгал, поэтому ты взял меня с собой».
  
  "Где ребенок?" - спросила она с ясной мольбой в голосе.
  
  Но Виктор казался равнодушным. «Я действительно не знаю». Он повернулся к Ивану. «Тан захочет услышать от меня. Конечно, его люди мертвы, а лампы у меня нет. Это не сделает его счастливым ».
  
  «Вернись к нему, - сказал Иван. «Делай то, что у тебя получается лучше всего».
  
  "Ложь." Малоун не смог устоять.
  
  «Я могу справиться с Таном», - сказал Виктор. «Но есть кое-что, что вам следует знать».
  
  Малоун слушал.
  
  «Тан приказал нанести удар по Пау Вену. Возможно, он даже не жив ».
  
  «И вы только что упомянули об этом?» - спросил Малоун.
  
  «Знаешь, Малоун, я был рядом с тобой всего несколько минут, но с меня уже достаточно».
  
  «Пожалуйста, сделайте свой лучший снимок».
  
  «Реши это позже», - сказала Стефани. «Прямо сейчас меня беспокоит этот Пау Вен. Коттон, вы с Кассиопеей проверьте его. Я получу то, что вам нужно, и мы с Иваном будем ждать вашего ответа. Виктор, делай то, что должен.
  
  «Кто умрет и возложит на тебя ответственность?» - спросил Иван.
  
  «У нас нет времени спорить».
  
  И увидел, что Иван согласился.
  
  Малоун смотрел, как Виктор спешно уезжает среди припаркованных машин.
  
  «Тебе было бы немного легче с ним», - сказала Кассиопея. «Он в трудном положении».
  
  Малоуну наплевать. «Он не спас мне жизнь. Дважды."
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  ЛАНЧЖОУ, КИТАЙ
  
  7:20 утра
  
  Т ANG не любили л ANZHOU почти так же , как он сделал C Hongqing . Город окружал берега Желтой реки, втиснутый в узкую долину и окруженный крутыми горами. Сотни кирпичных заводов и дымовых печей усеяны его окраинами, все отлито глиной того же оттенка, что и пейзаж. Когда-то он служил воротами в Китай, последнее место, где можно было сменить лошадей и купить провизию перед тем, как отправиться на запад, в суровую пустыню. Теперь это была столица провинции Ганьсу - небоскребы, торговые центры и пересечение железнодорожных линий, стимулирующих торговлю. Никаких деревьев, но множество дымоходов, минаретов и линий электропередач, все это производит впечатление мрачности.
  
  Он вышел из машины, в которой его увезли из аэропорта. Ему сообщили, что Лев Соколов в настоящее время находится под стражей, его люди вошли в дом, где Соколов прятался.
  
  Он подошел к жилому дому, миновав фонтан, в котором не было ничего, кроме грязи и мертвых мышей. Туман над головой рассеялся восходящим солнцем, открыв небо цвета пепла. Запах свежего цемента смешивается с дымными выхлопами автомобилей и автобусов. Лабиринт переулков и переулков расходился во всех направлениях, разделяя пополам кварталы ветхих домов. Безумный клубок тележек, коробейников, велосипедов и фермеров, торгующих продуктами, поглотил его. Лица преимущественно арабские и тибетские. Все носили вариации серого, единственные яркие цветапоступает с дисплеев в некоторых магазинах. Он сменил одежду, сменив сшитый на заказ костюм на брюки, расстегнутую рубашку, кроссовки и шляпу.
  
  Он остановился перед зданием с гранитным фасадом, деревянным пролетом ведущим на верхние этажи. Ему сказали, что в нем есть жилье для менеджеров среднего звена на близлежащем нефтеперерабатывающем заводе. Он поднимался по лестнице, затхлой и тусклой, лестничные площадки забиты ящиками, корзинами и другими велосипедами. На втором этаже он нашел деревянную дверь с ямками, снаружи ждал мужчина.
  
  «За нами наблюдали мужчины», - сообщил мужчина.
  
  Он остановился у двери и стал ждать.
  
  «Они работают на министра Ни».
  
  "Как много?"
  
  "Пять. Мы с ними разобрались ».
  
  "Тихо?"
  
  Мужчина кивнул.
  
  Он ответил на похвалу улыбкой и легким кивком головы. Утечка в его офисе оказалась хуже, чем он думал. Ни Ён послал людей прямо сюда. Это нужно исправить.
  
  Но сначала.
  
  Он вошел внутрь.
  
  В единственной комнате стояло несколько стульев и низкий стол, а на мини-кухне вдоль одной стены валялась грязная утварь, обертки от еды, тарелки и гниющая еда. На диване в Наугагайде сидел Лев Соколов со связанными руками и ногами, с полосой черной ленты во рту, на рубашке, пропитанной потом. Глаза русского расширились, когда он заметил Тан.
  
  Он кивнул и указал. «Тебе следует бояться. Вы доставили мне массу неприятностей ".
  
  Он говорил по-китайски, зная, что Соколов понимает каждое слово.
  
  Тан снял шляпу. Еще двое его людей стояли по обе стороны дивана. Он жестом приказал им подождать снаружи, и они ушли.
  
  Он оглядел стены, выкрашенные в бежевый цвет, маломощные лампочки, мало способствовавшие скрашиванию мрака. Под потолком вырос зеленый грибок.
  
  «Не особо укрытие. К сожалению для вас, мы предположили, что вы никогда не покидали Ланьчжоу, поэтому сосредоточили здесь свои усилия ».
  
  Соколов смотрел на него горящими от страха глазами.
  
  Какофония шлифовальных машин, дрелей и пневмодвигателей, а также болтовня людей доносилась из окна размером не больше противня.
  
  Соколов был высоким, широкоплечим, с узкой талией и тонкими бедрами. Короткий прямой нос с небольшой шишкой торчал над лентой, скрепляющей его рот, а темная копна черных волос, длинных и неразрезанных, падала ему на уши. На щеках и шее у него появилась бородка. Тан знал, что этот иностранец был гениальным человеком. Возможно, один из величайших теоретиков нефтяной геологии в мире. Вместе он и Цзинь Чжао вполне могли доказать теорию, которая может навсегда изменить планету.
  
  «У меня есть ты», - сказал Тан. «И у меня есть твой сын. Я предлагал вам способ вернуть сына, но вы выбрали другой путь. Знайте, что Кассиопея Витт потерпела неудачу. Скорее всего, она уже мертва. Лампы у нее не было. Фактически, его нефти больше нет ».
  
  Ужас наполнил глаза Соколова.
  
  «Верно, - сказал он. «Какая от вас польза? А что с твоим сыном? Что с ним будет? Разве не уместно было бы воссоединиться со своей матерью? По крайней мере, у него будет один родитель ».
  
  Соколов покачал головой в яростной попытке скрыть суровую реальность.
  
  «Правильно, товарищ Соколов. Ты умрешь. Так же, как Чжао умер ».
  
  Голова прекратилась, глаза загорелись вопросом.
  
  «Его апелляция была отклонена. Мы его вчера казнили.
  
  Соколов в ужасе смотрел, дрожа всем телом.
  
  Тан напомнил себе, что ему нужен Соколов живым, но он также хотел, чтобы этот человек знал ужас. Несколько месяцев назад он заказал полный профиль. Из этого он узнал о преданности россиянина своему сыну. Так было не всегда. Тан знал многих мужчин, которые мало заботились о своих детях. Деньги, продвижение, даже любовницы были важнее. Не так с Соколовым. Что было в некотором роде достойным восхищения. Не то чтобы он мог сочувствовать.
  
  На ум пришло еще кое-что из профиля.
  
  Небольшой предмет, который только вчера вечером стал важным.
  
  Он подошел к двери, открыл ее и жестом попросил одного из мужчин подойти ближе.
  
  «В машине внизу есть несколько предметов», - тихо сказал он. «Верни их. Затем, - он сделал паузу, - найди мне несколько крыс.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  В ОДНОМ УПРАВЛЕНИИ, КОГДА C ASSIOPEIA МОЛЧАЛОСЬ НА ПАССАЖИРСКОМ сиденье. Его бедро все еще болело, но его гордость была ранена еще глубже. Ему следовало сохранять хладнокровие с Виктором. Но у него не было ни времени, ни терпения, чтобы отвлекаться, и этот человек постоянно наблюдал. Возможно, однако, его больше беспокоила защита Виктора Кассиопеей.
  
  «Я серьезно», - сказала она. «Я ценю, что вы пришли».
  
  «Что бы я еще сделал?»
  
  «Продавайте книги».
  
  Он улыбнулся. «У меня не получается делать это так часто, как я думал. Ссылки на видео от друзей, которых закидывают водой, продолжают мешать ".
  
  «Я должен был это сделать, Коттон». Он хотел понять.
  
  «Пять лет назад я был связан с чем-то в Болгарии, что пошло не так. Я встретил там Соколова. Он работал на русских. Когда случилась беда, меня оттуда вытащил Соколов. Он рискнул ».
  
  "Почему?"
  
  «Он ненавидел Москву и любил свою новую жену. Китаец. Кто был беременен в то время ».
  
  Теперь он понял. Тот же ребенок сейчас в группе риска.
  
  «Что вы делали на Балканах? Это сложное место для блуждания ».
  
  «Я искал фракийское золото. Одолжение Хенрику, которое оказалось уродливым.
  
  Так могло и получиться с Хенриком Торвальдсеном. "Ты нашел это?"
  
  Она кивнула. «Конечно, сделал. Но я еле выбрался. Без золота. Коттон, Соколову не нужно было делать то, что он сделал, но я бы никогда не выбрался отсюда, если бы не он. После он нашел меня в Интернете. Время от времени мы общались. Он интересный человек ».
  
  «Значит, ты ему должен».
  
  Она кивнула. «И я все облажался».
  
  «Думаю, я тоже имел к этому какое-то отношение».
  
  Она указала на приближающийся перекресток в свете фар и велела ему повернуть на восток.
  
  «Вы понятия не имели о масле в лампе», - сказала она. «Вы летели вслепую». Она остановилась. «Жена Соколова уничтожена. Этот мальчик был ее миром. Я встретил ее на прошлой неделе. Я не думаю, что она сможет выжить, зная, что он ушел навсегда ».
  
  «Мы еще не закончили», - сказал он.
  
  Она повернула голову и посмотрела на него. Он взглянул в темноту и увидел ее лицо. Она выглядела усталой, разочарованной, рассерженной.
  
  И красивый.
  
  «Как твое бедро?» спросила она.
  
  Не совсем то, что он хотел, чтобы она спросила, но он знал, что она так же пуглива, как и он, в отношении эмоций.
  
  «Я буду жить».
  
  Она протянула руку и взяла его за руку. Он вспомнил другой раз, когда они прикоснулись к ним сразу после похорон Хенрика, на обратном пути от могилы, через деревья, обнаженные до зимы, через землю, присыпанную снегом, в тишине, держась за руки. Не нужно говорить. Прикосновение сказало все.
  
  Как сейчас.
  
  Зазвонил телефон. Его. Лежит на консоли между ними.
  
  Она убрала руку и ответила. «Это Стефани. У нее есть информация о По Вене.
  
  «Включи динамик».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С ASSIOPEIA переварили ИНФОРМАЦИЯ S TEPHANIE СВЯЗАННЫЕ на Pau Wen. Ее мысли вернулись к тому моменту, когда она думала, что вот-вот умрёт, несколько часов назад. Она сожалела о вещах, сокрушалась о том, как будет скучать по Коттону. Она уловила его раздражение, когда защищала Виктора, хотя на самом деле это не было защитой, поскольку она все еще считала, что Виктор знал о сыне Соколова гораздо больше, чем он хотел признать.Виктор явно вел очередную опасную игру. Русские против китайцев, американцы против них обоих.
  
  Непростая вещь.
  
  Стефани продолжила свою информацию.
  
  Коттон прислушивался, его эйдетическая память уверенно запоминала каждую деталь. Какое это могло быть благословение, но также и проклятие. Было так много всего, о чем она предпочла бы не вспоминать.
  
  Однако она ясно помнила одну вещь.
  
  Перед лицом смерти, глядя на лучника, его стрела нацеливалась прямо на нее, а затем, когда пистолет Виктора указывал в ее сторону, она отчаянно желала еще одной возможности с Коттоном.
  
  И получил.
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  БЕЛЬГИЯ
  
  М ОДИН ГЛАЗАЛ НА ЧЕЛОВЕКА . T HOUGH это было после полуночи , черное , как сажа снаружи, а вход отверстия доказательства канонады, старшего человек , который бы открыл двери-коротконогие, тонкий торсом, с покрасневшими глазами, мутные , но бдительный-казалось невозмутим .
  
  Слабая улыбка появилась на его губах. Малоун узнал это лицо.
  
  Из музея вместе с двумя другими, один из которых нес лук и стрелы.
  
  Кассиопея была права. Лампа действительно была у Пау Вена.
  
  Кассиопея не дала По среагировать. Она вытащила пистолет, тот самый, который использовал Виктор, чтобы выследить ее, и воткнула ствол мужчине в шею. Она оттолкнула Пау от дверного проема и ударила его о каменную стену, прижав несколько искусственных стеблей бамбука между его шелковой мантией и стеной.
  
  «Ты послал этого лучника убить меня», - сказала она.
  
  Двое молодых китайцев появились наверху короткой широкой лестницы, ведущей в дом. Малоун вытащил свою беретту и нацелил ее, качая головой, говоря им, чтобы они не вмешивались. Двое остановили свое продвижение, как будто знали, что Кассиопея не нажмет на курок.
  
  Рад, что они так думали. Он не был так уверен.
  
  «Вы вошли в мой дом», - сказал По. «Украл мою лампу под дулом пистолета. Разве я не имел права вернуть свою собственность? »
  
  Она взвела курок пистолета. Двое, стоявшие над ними, отреагировали на возросшую угрозу, но Малоун удержал их на месте своим оружием.
  
  «Ты послал этого человека убить меня не из-за лампы», - сказала она. «Ты хотел, чтобы я взял эту чертову штуку».
  
  «Это был министр Тан, а не я, который изменил эту ситуацию».
  
  «Возможно, мы должны позволить ему говорить», - сказал Мэлоун. «И он мог бы почувствовать себя более склонным к этому, если бы вы убрали пистолет у него из горла».
  
  «И люди пришли убить меня сегодня, - сказал По. «Прислал Тан. Вы видите доказательства этого в дверях. К сожалению, для них они погибли, пытаясь ».
  
  "А полиции нет?" - спросил Малоун.
  
  По улыбнулся.
  
  Кассиопея опустила пистолет.
  
  По поправил платье без рукавов и махнул рукой, отпустив двух других мужчин.
  
  «Ты знал, что мы приедем», - сказал Малоун.
  
  Он видел эту уверенность в глазах мужчины.
  
  "Не вы. Но она. Я понял, что она будет здесь до восхода солнца ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Н меня ждет на борт своего бегства из Б RUSSELS К B EIJING . Он использовал свой дипломатический паспорт, чтобы хранить лампу на борту, чтобы ждать его в терминале, когда он вылетает из Китая. Он уже позвонил в свой офис, и в аэропорту должна была подъехать машина, чтобы отвезти его прямо в офис. Надеюсь, к тому времени он узнает больше о связи Ба и Карла Танга с ним. Похоже, что за последние несколько часов все пошло не так, как надо, но он был гораздо более информирован, и это было плюсом. Пау Вен оказался полезным, возможно, даже слишком полезным, но теперь Ни был больше озабочен Таном.
  
  Было объявлено, что теперь в кабину первого класса можно попасть.
  
  Он заказал эту роскошь по двум причинам - потому что ему нужно было отдохнуть и потому что авиакомпания предлагала во время полета подключение к Интернету своим пассажирам первого класса. Он должен был оставаться на связи.
  
  Он стоял.
  
  Его телефон завибрировал в кармане, и он ответил.
  
  «У нас нет Соколова», - сообщил ему его помощник. «Наши люди исчезли. Никаких контактов в течение двух часов ».
  
  «Тан в Ланьчжоу?»
  
  «Он сейчас с Соколовым».
  
  Он подумал быстро. Они потеряли элемент неожиданности.
  
  «Вы хотите, чтобы послали больше мужчин?» возник вопрос.
  
  Курс казался ясным. Отступите, переоцените и решите.
  
  "Нет. Заложить на дно. Встань ».
  
  «А Соколов? Это могло оказаться для него фатальным ».
  
  «Нам просто нужно надеяться, что это не так».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С ASSIOPEIA СЛЕДОВАЛИ M в покое и Р AU W EN в один из самых сбора номеров. Она снова обратила внимание на изделия из дерева, панели и решетку, а также на старые шелковые драпировки, куплеты и фонари. Она наблюдала, как Малоун тоже впитывал окружающую обстановку, уверенно заключив, как и во время своего первого визита, что это место выражает богатство и вкус. Мягкий свет лампы накаливания отбрасывал теплый свет свечей, успокаивая ее нервы.
  
  Карта привлекла внимание Мэлоуна, и она тоже это заметила. Может быть, два метра в длину и метр в высоту, нарисованные на шелке - тонкие, жесткие и текстурированные. Его четыре стороны обернуты серией китайских символов, образуя границу. Она восхищалась цветами - малиновым, сапфирово-синим, желтым и зеленым, каждый оттенок казался блеклым из-за коричневато-желтой глазури.
  
  «Это впечатляет, - сказал Мэлоун.
  
  «Это репродукция того, что я когда-то видел. Древнее представление Китая ». По указал. «Пустынные плато Ганьсу и Цинхай на западе. На юг к Гуандуну и Гуанси. Море на востоке и на севере Стена длиной в десять тысяч миль ».
  
  Малоун улыбнулся этой фразе.
  
  «Китайцы не называют это Великой китайской стеной», - сказал По.
  
  Карта была довольно подробной, показывая озера и реки, а также дороги, соединяющие города, и все они были обозначены пиктограммами.
  
  По указал на некоторые места. «Это Линг-Линг внизу,самый южный город. Цзю-юань у длинной стены защищал север. Чи-фу и Ву охраняли Желтое море. Показаны реки Вэй, Желтая и Янцзы ».
  
  "Это точно?" - спросил Малоун.
  
  «Китайцы были прекрасными картографами. Они фактически разработали эту технику. Так что да, довольно точно.
  
  Малоун указал на крайнюю юго-западную часть и то, что, казалось, было изображением гор. Три символа обозначали местоположение.
  
  Berr_9780345523143_epub_004_r1.jpg
  
  «Это одинокий форпост».
  
  По кивнул. «Зал сохранения гармонии. Древнее место, которое существует до сих пор. Один из тысяч храмов в Китае ».
  
  Хозяин указал на две кушетки из ротанга, и они сели. Пау смотрел на них с кантонского кресла. Малоун, очевидно, помня брифинг Стефани по телефону, свел факты к минимуму и не упомянул русских. Но он сказал: «Мы понимаем, что лампа не важна. Карл Танг хотел, чтобы внутри было масло. Вы случайно не знаете, почему? »
  
  Глаза Пау оставались плоскими и твердыми.
  
  Она не обращала внимания на манипуляции этого мужчины во время своего первого визита, считая себя главной. Теперь она знала лучше.
  
  «Только этому Тану для какой-то цели понадобился образец древнего масла».
  
  «Ты лжец», - заявила она.
  
  По нахмурился. «А что, если я? Что вы можете предложить для получения информации, которую ищете? »
  
  "Чего ты хочешь?" - спросил Малоун. Затем он указал на комнату. «Очевидно, вам не нужны деньги».
  
  «Верно, я состоятельный человек. Но у меня есть потребность. Позвольте мне спросить г-жу Витт. Собираетесь ли вы вернуться в Китай? »
  
  «Вы знаете о Соколове, мальчике, Танге. Вы ведь обо всем знаете, правда? »
  
  "А ответ на мой вопрос?"
  
  «Я не был. Но сейчас я ».
  
  «Я полагаю, ваше возвращение будет происходить без ведома китайского правительства?»
  
  «Это, наверное, было бы лучше всего», - сказал Мэлоун.
  
  «Я хочу сопровождать тебя».
  
  «Зачем нам вообще рассматривать такое?» спросила она.
  
  «Я знаю, где есть еще один образец нефти, полученный 2200 лет назад».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG ПРОВЕЛ METAL ведро , которые были привезены из автомобиля. Перед отъездом он получил его на полигоне вместе с несколькими другими предметами. Его человек вернулся с двумя крысами, одна довольно неплохого размера, найденными в переулке за зданием. Он знал, что это будет несложно. Такие здания были заражены.
  
  Он слышал, как вредители снуют внутри картонной коробки, которую наспех использовали как клетку. Он понял, что им не понадобится много времени, чтобы обнаружить, что они могут прорываться сквозь них. Его предварительное расследование по Соколову выявило ужасную боязнь крыс, что сделало выбор русского убежища еще более странным. Но в данных обстоятельствах у него, вероятно, не было много вариантов. Спрятаться среди полутора миллионов жителей Ланьчжоу, вероятно, казалось беспроигрышной ставкой.
  
  Он вернулся к тому месту, где Соколов был привязан к стулу толстой лентой, его руки и ноги все еще были связаны. Он приказал снять с этого человека рубашку, обнажив обнаженную грудь. На полу за стулом лежала принесенная им веревка, пара отрезков длиной около двух метров.
  
  Соколов еще не видел крыс, хотя наверняка слышал их болтовню.
  
  Тан кивнул, и стул откинулся назад. Соколов теперь смотрел в потолок, спиной к полу, ноги в воздухе. Картонная коробка была открыта, и Тан сгреб крыс в ведро. Его гладкий металл не позволял им цепляться за когти, хотя они тщетно пытались подняться.
  
  Он подошел к Соколову.
  
  «Пора тебе понять, насколько я серьезен».
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  БЕЛЬГИЯ
  
  M ОДНИ БЫЛА СКАЗАЛ ДОСТАТОЧНО НА ТЕЛЕФОН ПО S TEPHANIE знать , что Pau Вэнь маневрировал Кассиопея несколько дней назад , и теперь пытаются сделать это снова.
  
  «Почему вы хотите поехать в Китай?» - спросил он Пау. «Мне сказали, что вы бежали из страны несколько десятилетий назад».
  
  "И каково ваше участие здесь?"
  
  «Я твой туристический агент. Тот, кто может забронировать ваш билет, в зависимости от того, как я к вам отношусь ».
  
  Пау ухмыльнулся. «Скоро произойдет революция. Возможно, даже кровавый. В Китае смена власти всегда сопровождалась смертью и разрушением. Карл Танг так или иначе намерен взять на себя контроль над правительством ».
  
  «Зачем ему образец масла столетней давности?» - спросила Кассиопея.
  
  «Вы знаете о Первом Императоре Цинь Ши?» - спросил их По.
  
  Малоун кое-что знал. Жил за двести лет до Рождества Христова, через сто лет после Александра Великого, и объединил семь враждующих государств в империю, образовав то, что позже будет называться Китаем, названным в его честь. Первыми сделали это, положив начало череде династий, правивших до 20 века. Самодержавный, жестокий, но и дальновидный.
  
  «Могу я вам что-нибудь прочитать?» - спросил По.
  
  Ни он, ни Кассиопея не возражали. Малоун действительно хотел услышать, что сказал этот человек, и был рад, что Кассиопея, похоже, согласилась.
  
  По дважды хлопнул в ладоши, и один из молодых людей, наблюдавших за встречей у входной двери, появился с подносом, на котором лежала стопка хрупких шелковых простыней. Он положил поднос на колени Пау и отошел.
  
  «Это копия« Записок историка » или« Шиджи » , как ее стали называть. Он был написан, чтобы охватить всю историю человечества с китайской точки зрения, вплоть до смерти автора в 90 г. до н . Э. Это первое произведение в истории Китая ».
  
  «А у вас случайно есть оригинал?» - спросил Малоун. «Готов показать нам».
  
  «Как я уже сказал, я знал, что она придет».
  
  Он улыбнулся. Этот человек был хорош.
  
  « Создателем Шиджи был великий историк династии Хань Сыма Цянь. Предположительно он сверялся с имперскими записями и много путешествовал, изучая частные документы, библиотеки и личные воспоминания. К сожалению, Цянь в конце концов потерял благосклонность императора. Его кастрировали и заключили в тюрьму, но после освобождения он снова стал секретарем дворца и завершил эту работу ».
  
  «Он был евнухом?» - спросил Малоун.
  
  По кивнул. «Тоже довольно влиятельный. Эта рукопись до сих пор пользуется огромным авторитетом и всеобщим восхищением. Он остается единственным лучшим источником о Первом Императоре. Две из ста тридцати глав посвящены Цинь Ши ».
  
  «Написано более ста лет после его смерти», - сказал Мэлоун.
  
  «Вы знаете свою историю».
  
  Малоун постучал по черепу. «Мне нужны детали».
  
  "Ты прав. Он был написан спустя долгое время после смерти Первого Императора. Но это все, что у нас есть ». По указал на верхний шелк, коричневый и в пятнах, как будто на него пролили чай. Были видны выцветшие символы, написанные столбцами.
  
  «Могу я вам кое-что прочитать?» - спросил По.
  
  А Первый Император был похоронен на горе Ли .
  
  С того момента, как он взошел на престол, Цинь Ши начал раскопки и строительство на горе Ли, и когда он собрал в свои руки всю империю, более 700 000 рабочих были отправлены на это место для работы .
  
  Они вырыли три подземных источника и вылили расплавленную бронзу, чтобы сделать внешний гроб и сделать модели дворцов, павильонов и правительственных учреждений, которыми была заполнена гробница .
  
  А еще издалека были привезены чудесные инструменты, драгоценные камни и редкие предметы. Ремесленникам было приказано делать из арбалетов ловушки, чтобы любой грабитель могил встретил внезапную смерть .
  
  Используя ртуть, они создали сотни рек земли, Желтое и Янцзы, и широкое море, а машины поддерживали движение вод. Созвездия небес были воспроизведены вверху, а области земли - внизу .
  
  Факелы были сделаны из масла, чтобы гореть долгое время. Наложницам без сыновей было приказано следовать за императором в смерти, а из ремесленников и рабочих ни одной не позволялось выйти живым .
  
  Растительность была посажена так, что это выглядело как гора .
  
  «Ни один правитель ни до, ни после, - сказал По, - не создавал мемориала такого масштаба. Были сады, ограды, ворота, угловые башни и огромные дворцы. Даже терракотовая армия, тысячи фигур, стоявших на страже, в боевом строю, готовые защищать Первого Императора. Общая окружность гробницы составляет более двенадцати километров ».
  
  "А в чем дело?" - спросила Кассиопея с нетерпением в голосе. «Я поймал упоминание о факелах, сделанных из масла, которые горели долгое время».
  
  «Этот курган все еще существует, всего в километре от музея терракотовых воинов. Сейчас его высота всего пятьдесят метров - половина разрушена - но внутри осталась гробница Цинь Ши ».
  
  «Которые китайское правительство не позволит раскопать», - сказал Мэлоун. «Я читал новости. Сайт залит ртутью. Ртуть, как ты сказал. Они использовали его для моделирования рек и океанов на полу гробницы. Наземные испытания несколько лет назад подтвердили высокое содержание ртути в почве ».
  
  «Вы правы, там ртуть. И я был тем, кто несколько десятилетий назад написал отчет, который привел к правилу запрещения раскопок ».
  
  По встал и прошел через комнату к другому свисающему шелковому изображению, на этот раз - дородному мужчине в длинных одеждах.
  
  «Это единственное сохранившееся представление Цинь Ши. К сожалению, он был создан спустя столетия после его смерти, поэтому его точность вызывает сомнения. Сохранилось то, как его описал один из ближайших советников Цинь. У него хоботок шершня и большие всевидящие глаза. Его грудь как у хищной птицы, а голос как у шакала. Он безжалостен, с сердцем тигра или волка ».
  
  «Как это нам помогает?» - спросил Малоун.
  
  Удовлетворенное выражение появилось на старом лице Пау Вена. «Я был внутри гробницы Цинь Ши».
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  ЛАНЧЖОУ, КИТАЙ
  
  Т ANG ПРОЯВИЛИ L EV S OKOLOV что было суетятся внутри ковша. Глаза русского обезумели.
  
  «Активные», - сказал Тан.
  
  Соколов по-прежнему лежал на полу, привязанный к стулу, скрестив ноги над головой, глаза к потолку, как космонавт в своей капсуле. Его голова начала трястись взад и вперед, умоляя все прекратить. На лбу у русского выступил пот.
  
  «Вы солгали мне в последний раз», - сказал Тан. «И я защищал тебя. Официальные лица здесь, в Ганьсу, хотели, чтобы вы арестовали. Я предотвратил это. Тебя хотели изгнать из провинции. Я сказал нет. Они называли вас диссидентом, и я защищал вас. Вы были не чем иным, как проблемой. Хуже того, вы причинили мне личное смущение. И это я не могу оставить без ответа ».
  
  Трое его мужчин стояли возле стула, двое у ног, один у изголовья. Он сделал знак, и они схватили Соколова, чтобы его тело оставалось на месте. Тан быстро подошел и выправил металлическое ведро, сильно надавив на него, удерживая ведро на месте, крысы, запертые под ним, теперь сновали вокруг голой груди Соколова. Голова русского хлестала влево и вправо, крепко сжимаемая человеком Танга, глаза закрыты в агонии.
  
  Тан прижался грудью к концу ведра, чтобы закрепить его. место и поднял лежащие на полу веревки, прикрепив ведро к телу Соколова.
  
  Тан дал время, чтобы все успокоилось, но Соколов продолжал сопротивляться.
  
  «Я бы посоветовал лежать спокойно», - сказал Тан. «Вы будете меньше их волновать».
  
  Казалось, что русский обрел контроль и перестал драться, хотя трое мужчин продолжали твердо держаться.
  
  Тан подошел к столу и взял один из двух последних предметов, которые он принес с собой с нефтяной платформы. Маленькая ручная горелка с мгновенным зажиганием, работающая на ацетилене. Инструмент, используемый для быстрого ремонта буровых установок. Он открыл латунный клапан. Из наконечника зашипел газ. Он поставил факел вертикально на столе, схватил последний предмет, ударник, и зажег конец жизни.
  
  Он довел пламя до раскаленного до синего цвета.
  
  Он присел и позволил теплу облизать дно ведра, затем окрасил стенки ведра пламенем. «Когда он нагревается, крысы инстинктивно избегают металла. Они быстро почувствуют отчаянную потребность покинуть тюрьму. Но выхода нет. Все устойчиво к их когтям, кроме твоей плоти.
  
  Он слышал, как крысы хлопают по внутренней стороне ведра, визжа от своего затруднительного положения.
  
  Соколов кричал за пленкой, но слышно было только бормотание. Сдержанное тело русского было скручено от напряжения и мокрое от пота. Тан продолжал нагревать ведро, стараясь не сделать его слишком горячим, ровно настолько, чтобы заставить крыс атаковать плоть.
  
  Лицо Соколова сжалось от боли. Слезы навернулись на глаза русского и лились из краев.
  
  «Крысы будут царапать вам живот», - сказал он. «Они будут прорываться сквозь твою плоть, пытаясь спастись от жары». Он продолжал гладить металл пламенем. «Их нельзя винить. Любое существо сделало бы то же самое ».
  
  Соколов снова закричал - длинный, глубокий шепот, приглушенный лентой. Тан представил, что происходит. Крысы яростно царапали, опираясь на зубы, смягчая плоть, что могло позволить им убежать быстрее.
  
  Уловка, как учили Танга, заключалась в том, чтобы знать, когда остановиться. Тожедолго, и жертва получит тяжелые, возможно, даже смертельные раны от инфекций, оставленных крысами. Слишком коротко, и суть не будет доведена до конца, а повторение процесса было проблематичным, если только не имело значения, выжил ли объект.
  
  Вот так оно и было.
  
  Он вынул факел.
  
  «Конечно, - сказал он, не отрывая глаз от своего голоса, - этому есть альтернатива, если вы готовы слушать».
  
  
  
  СОРОК
  
  БЕЛЬГИЯ
  
  М ОДИНОК CAUGHT значение того , что Р АС Ш Е.Н. HAD сказал. «Как такое возможно?»
  
  «Когда в 1974 году была обнаружена терракотовая армия, председатель Мао послал меня исследовать и определить масштабы находки. Я сразу понял, что то, что было открыто, может оказаться чрезвычайно важным. Никто не догадывался о существовании подпольной армии ». Он указал на шелка перед собой. «Шиджи молчит по этому поводу. Ни в одной письменной записи не упоминается о его существовании. Кажется, он был задуман, произведен, похоронен, а затем забыт ».
  
  Малоун вспомнил, как читал о находке. По был прав - это оказалось важным для Китая. Ежегодно на сайт стекались миллионы. Ни один приехавший глава государства не остался без внимания. Даже Папа Римский приехал во время беспрецедентного визита в Китай в прошлом году.
  
  «Находясь на месте, - сказал По, - в один прекрасный день я наткнулся на кое-что еще более примечательное».
  
  Раскопки продолжались день и ночь в течение трех месяцев. Уже было обнаружено несколько сотен глиняных воинов, большинство из которых были разбиты на куски, сложены друг на друга, как деревья, упавшие в лесу. К счастью, все части были рядом друг с другом, поэтому По приказал построить реставрационную мастерскую и собрать фигуры. Его археологи и инженеры заверил его, что это может быть сделано. Фактически, они были уверены, что вся армия может воскреснуть и снова встать, по одному воину за раз. Ему сказали, что их могут быть тысячи. Вместе с колесницами и лошадьми .
  
  Что за сайт .
  
  И он согласился .
  
  Но соседний курган интересовал его больше. Он стоял в километре к югу от реки Вэй, у склонов горы Блэк-Хорс. Огромная земная пирамида с мелкими стенками и широким основанием, окутанная елями, возвышающимися над травянистой равниной, казалось бы, часть ландшафта .
  
  Но в этом была вся идея .
  
  Люди времен Цинь Ши верили, что мертвые живут, только в другом мире, и с ними следует обращаться как с живыми. Итак, Первый Император создал для себя огромный имперский некрополь, подземную империю, чтобы продолжить свое правление в преисподней. После создания все было засыпано землей, образовав холм, который когда-то поднимался более чем на сотню метров .
  
  Было ли это когда-нибудь взломано?
  
  Литературные ссылки, написанные через сотни лет после времен Цинь, сообщают, что в гробницу дважды входили. Сначала повстанцы в поисках оружия через три года после смерти Первого Императора, затем 700 лет спустя для разграбления. Рассеянный пепел, обожженная земля и сами сломленные воины предполагали, что первое нарушение вполне могло иметь место. До сих пор было найдено немного оружия, которое когда-то носили воины. Но сам холм не был частью первого нарушения, и никто не знал наверняка, произошло ли второе вторжение. Он читал Шиджи и знал, что внутри вполне могут быть реки и океаны ртути, часть тщательно продуманного представления империи Цинь, и это могло создать проблему. Хотя в древние времена ртуть считалась лекарством, она, скорее всего, способствовала смерти Первого Императора. Дурак каждый день глотал эликсир ртути, думая, что это даст ему бессмертие. С другой стороны, глядя на курган, простоявший более двух тысяч лет, По подумал, что, возможно, Цинь все-таки был прав .
  
  Вот его бессмертие .
  
  Сам Мао очень интересовался тем, что здесь происходило. Культурная революция произошла семь лет назад. Банды машут своими маленькими красные книги мыслей Мао давно исчезли, слава богу. Снова открылись школы и университеты. Армия была стабильной. Торговля вернулась. Китай снова вступил в контакт с миром. Воины времен Первого Императора - огромная, безмолвная, доселе неизвестная подпольная армия - могут быть полезны в управлении основным планом Мао для строительства нации. Таким образом, правительство взяло под свой контроль объект, опечатанный военными, и рабочие обыскивались как по прибытии, так и по отбытии. Происходили грабежи, в основном латунные наконечники стрел, проданные на металлолом. Некоторые были арестованы, и необходимо привести примеры, поскольку ничто не могло поставить под угрозу потенциал этого района. Председатель сказал ему сделать все необходимое для сохранения находки .
  
  Мао доверял ему, и он не мог разочаровать .
  
  Поэтому он приказал провести дополнительные исследовательские раскопки .
  
  Шиджи ясно дал понять, что в комплексе гробницы было бесчисленное множество аспектов. Раскопки уже оказались плодотворными. Были определены области интереса. В одном были обнаружены лошади и колесница. Не изображения, а кости лошадей и настоящая колесница. Что еще лежало на земле вокруг него? Он мог только вообразить. Чтобы все это открыть, потребуются годы .
  
  «Министр».
  
  Он повернулся к одному из нескольких надзирателей, которым он доверил работу с местными рабочими, людей, на которых он мог положиться в поддержании порядка .
  
  «У нас есть кое-что».
  
  Он проследовал за группой через главное место раскопок - то, что они начали называть Ямой 1 - до области в двадцати пяти метрах к северо-западу .
  
  Лестница торчала из черного рыскания, вкопанного в красноватую землю .
  
  «Я нашел имперскую библиотеку Цинь Ши под этой землей», - сказал По. «Несколько сотен рукописей. Каждый безмерно драгоценен ».
  
  «Я никогда не слышал о такой находке, - сказал Мэлоун.
  
  «Это потому, что я снова запечатал хранилище. Мао не интересовался рукописями. Прошлое не имело для него значения, за исключением того, что оно могло быть использовано для продвижения его революции. Мао был законником, а не конфуцианцем - если вы понимаете разницу ».
  
  «Доброта против угнетения», - сказала Кассиопея.
  
  По кивнул. «Это дискуссия, в которой Китай участвует в течение долгого времени».
  
  "А ты кто?" - спросил Малоун.
  
  «Я служил многим законникам».
  
  «Это не ответ на вопрос».
  
  «Я за лучшее для Китая. Это всегда было моей заботой ».
  
  Все еще не получив ответа, поэтому он попытался: «Почему вы снова запечатали библиотеку?»
  
  «Чтобы не дать Мао разрушить то, что было внутри».
  
  "И что это было?"
  
  «Мысли, которые противоречили мыслям Мао».
  
  «У тебя хорошо получается не отвечать на вопросы».
  
  По улыбнулся. «Я намеревался вернуться и исследовать хранилище дальше, но обстоятельства изменились, и я так и не смог. Важно то, что еще я нашел в этом хранилище ».
  
  Малоун ждал.
  
  «Путь в гробницу Цинь Ши».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG наблюдали , как L Е.В. S OKOLOV РАССМОТРЕН , что он только сказал. Русский остался привязанным к стулу, но ведро сняли. Грызуны злобно царапали его кожу, и из ужасных ран сочилась кровь.
  
  "Вы сделаете, как я говорю?" - спросил он Соколова.
  
  Лента оставалась во рту ученого, поэтому все, что он мог сделать, это кивнуть.
  
  Он указал на сундук. «Вам понадобятся антибиотики, и быстро. Невозможно сказать, скольким заболеваниям вы подверглись. Предлагаю тебе не разочаровывать меня ».
  
  Яростный кивок головы давал понять, что этого не произойдет.
  
  Его спутниковый телефон завибрировал в кармане. Любое прерывание должно было быть жизненно важным, поэтому он проверил дисплей.
  
  Виктор Томас.
  
  Он выбежал в коридор и ответил.
  
  «Мне есть кое-что вам сказать, - сказал Виктор.
  
  Он послушал, что происходило в Бельгии, а затем сказал: «Вы были правы насчет Коттона Мэлоуна. Я должен был послушать ».
  
  «Он неконтролируемый».
  
  - Он тебе не очень нравится, правда?
  
  «Он беда».
  
  «Малоун и Витт сейчас с По?»
  
  "Они есть."
  
  Это не входило в план. «Я должен знать, что выйдет из этой встречи. Вы можете этому научиться? »
  
  «Я жду информации прямо сейчас».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ SAW , ЧТО С ASSIOPEIA'S ТЕРПЕНИЕ испарилась . Он понял, что ее беспокоит сын Соколова и что им в настоящее время нечего предложить Карлу Тангу, поэтому он попытался спросить Пау: «Что ты видел внутри гробницы императора?»
  
  «Я могу вам сказать, что сообщения о грабежах были ошибочными. Это был девственный сайт. Нетронутый ».
  
  "И никому не сказали?" он спросил. «Даже твой хороший приятель Мао?»
  
  «Время, мистер Мэлоун. Тогда это было неважно. Культурная революция Мао привела к тому, что бесчисленное количество историй Китая было потеряно навсегда. Банды ломали пианистам руки, сжигали книги и картины, заставляли хирургов чистить ванные комнаты, учителей носить дурацкие шляпы. Мао хотел великих беспорядков, чтобы через него добиться большего порядка. Это было время, когда мы добровольно уничтожили наше наследие. Открытие терракотовой армии в конечном итоге помогло изменить такое глупое мышление, но это произошло через несколько лет. Во время своего открытия я решил оставить то, что увидел, при себе ».
  
  «Но больше нет», - добавила Кассиопея.
  
  «Я должен вернуться в Китай»
  
  - Незаметно, - сказал Малоун.
  
  По кивнул. «У тебя есть способ. Я в нужде. Но у тебя тоже есть потребности. Внутри гробницы Цинь сотни ламп, наполненных маслом. Я даже зажег одну.
  
  Хозяин отвел их обратно к шелковой карте на противоположной стороне комнаты и указал на ее центр. «Это Сяньян, столица Цинь. Рядом была построена гробница Первого Императора. Если вы доставите меня в Сиань, я доставлю вам образец масла ».
  
  Малоун более внимательно изучил карту. Он хотел бы прочитатьнадписи как на его поверхности, так и на окружающей рамке. «Это древние обозначения?»
  
  По кивнул.
  
  «Если мы доставим тебя туда, сможешь ли ты вернуться в гробницу Цинь?» - спросила Кассиопея.
  
  «Библиотечное хранилище, которое я обнаружил, было заново открыто всего несколько дней назад, оно было обнаружено рядом с ямой 3 в музее терракоты».
  
  «Потом они нашли путь в гробницу», - сказал Мэлоун.
  
  «По моим сведениям, те, кто нашел камеру, сконцентрировались на рукописях. Входа не нашли и не найдут. Я хорошо спрятал этот отрывок ».
  
  «Откуда вы все это знаете?» - спросил Малоун.
  
  «Карл Танг сказал мне совсем недавно. Мы говорили по телефону. Он упомянул рукописи, но ничего не сказал о входном проходе ».
  
  Эта информация вызвала его интерес.
  
  «А почему ты разговариваешь с Карлом Тангом?»
  
  «Когда-то мы были союзниками, но не больше. Я должен немедленно вернуться в Китай. Взамен я покажу вам вход в гробницу и дам лампу, наполненную маслом времен Цинь Ши ».
  
  «Где лампа дракона?» - спросила Кассиопея.
  
  «Министр Ни Юн привез его обратно в Китай. Он пришел сюда вслед за вами, тоже в поисках этого. Поскольку это неважно, я позволил ему это получить ».
  
  «Он не знает о масле?»
  
  По покачал головой. «Я не сказал ему».
  
  «И вы все равно не собираетесь рассказывать нам, почему это масло так важно для Карла Танга», - спросила Кассиопея.
  
  "Я буду. Однажды я в Китае ».
  
  «Скажи мне это», - сказал Малоун. «И ваше место в самолете зависит от действительно хорошего ответа». Он сделал паузу. «Как вы с Таном когда-то были союзниками?»
  
  «Мы оба Ба . Евнухи. Хотя я чувствую, что вы это уже подозревали.
  
  Да, был.
  
  Он нашел свой мобильный телефон и сказал: «Мне нужно позвонить».
  
  По указал на окна и на освещенный двор.
  
  Малоун вышел и набрал номер Стефани. Она выслушала его отчет и его просьбу, немного поговорила с Иваном, который был с ней, затем сказала: «Мы можем это сделать. Возьми его с собой ».
  
  «Мы здесь очень доверяем».
  
  «Я знаю», - сказала она. «Еще кое-что, Коттон. Робин Гуд из музея, тот, кто пытался пронзить Кассиопею. Когда они осмотрели тело, они обнаружили кое-что интересное, что теперь еще более актуально ».
  
  Но он уже знал. «Он тоже был евнухом».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т АНГ ОСТАНОВИЛСЯ В КОРИДЖЕ И ТИХОЙ ВСТРЕЧИЛ новые разработки.
  
  Американцы были замешаны?
  
  Неожиданно, мягко говоря. Но не непреодолимо. Он собирался вернуться внутрь и закончить свое общение со Львом Соколовым, когда телефон снова потребовал его внимания.
  
  Он ответил.
  
  «Мне только что сообщил мой русский куратор, - сказал Виктор. «Мэлоун, Витт и По приезжают в Китай».
  
  "Ты знаешь как?"
  
  «Русские будут помогать. Они работают с американцами ».
  
  С одной стороны, неприятности, с другой - облегчение. Он выслушал, как Виктор объяснил план поездки, а затем сказал: «Это должно дать нам возможность устранить их всех сразу».
  
  «Точно мои мысли».
  
  «Когда ты вернешься?»
  
  "Через несколько часов. У меня уже забронирован рейс ».
  
  «Мне нужно, чтобы ты лично взял на себя ответственность, когда будешь здесь». Он подумал о шпионах в своем офисе. «Общайтесь только со мной. Здесь мало кто может доверять этой информации ».
  
  «Я все доработаю по дороге», - сказал Виктор.
  
  «Я понимаю, что тебе действительно может понравиться смерть Малоуна, но я почувствовал, что с Виттом дело обстоит иначе. Ранее вы дали понять, что она не переживет ночь. Конечно, этого не произошло ».
  
  «Из-за вмешательства По».
  
  «На самом деле вы имеете в виду мое вмешательство».
  
  «Я этого не говорил».
  
  «Тебе не нужно было этого делать. Я приказал нанести удар по Ни, но это не удалось. Очевидно, Пау принял ответные меры, что вызвало непредвиденные проблемы ».
  
  «Ты главный», - сказал Виктор.
  
  «Тем не менее, я чувствую, что вы отчасти рады, что я вмешался, по крайней мере, в том, что касается нее».
  
  «Я делаю, как ты говоришь».
  
  "Я хочу знать." Он сделал паузу. «Есть ли с вашей стороны нежелание, чтобы Витт умер вместе с остальными?»
  
  Линия на мгновение замолчала.
  
  Он ждал.
  
  «Никаких», - сказал Виктор. «Я разберусь с этим».
  
  Berr_9780345523143_epub_005_r1.jpg
  
  СОРОК ОДИН
  
  HALONG BAY, ВЬЕТНАМ
  
  ЧЕТВЕРГ, 17 МАЯ.
  
  7:00 УТРА
  
  М ОДИНОК смотрел на великолепные сцены .
  
  Он знал сказку. Однажды большой дракон побежал к берегу, взмахивая хвостом, пробивая по пути долины и трещины. Когда зверь нырнул в море, вода заполнила низкие места и покинула возвышающиеся монолиты, похожие на незаконченные скульптуры, одна за другой, поднимаясь ввысь. Стоя на причале и любуясь заливом Халонг, название которого означает «место, где дракон спустился в море», он с легкостью поверил этой легенде. Спокойные воды простирались более чем на шестьсот квадратных миль, в конечном итоге впадая в Тонкинский залив. Три тысячи островов усеивали бирюзовые просторы, самые необитаемые глыбы серого известняка. Зеленые кусты и деревья окружали большинство из них, поразительный контраст их весеннего цвета с тусклым блеском только добавлял сюрреалистической сцене.
  
  Мэлоун, Пау Вен, Кассиопея, Стефани и Иван летели на самолете EC-37 ВВС США из Бельгии в Ханой. Модифицированный «Гольфстрим» проделал путь чуть более чем за десять часов благодаря бесплатному пролету над российским воздушным пространством, предоставленным Иваном. Затем они взяли вертолет и совершили короткий перелет на восток к побережью и провинции Куангнинь. Очевидно, Россия поддерживала тесные отношения с вьетнамцами, поскольку их вход в страну был встречен безоговорочным сотрудничеством. Когда Малоун спросил о празднике любви, Айвен только улыбнулся.
  
  "Ты когда-нибудь был здесь раньше?" - спросила его Кассиопея.
  
  Они стояли возле группы домов, которые образовывали плавучую деревню. Многопалубные туристические лодки стояли на якоре, как и многие джонки, их веерообразные паруса не находили ветра. Появилась крошечная лодка с рыбаком, который стоял в ней, гребя двумя веслами, скрещенными крест-накрест. Мэлоун наблюдал, как человек нашел опору и швырнул сеть в воду, ее вес раскрыл сетку, как цветок.
  
  «Однажды, - сказал он, - много лет назад. Я приехал по заданию по пути в Китай ».
  
  «Как и сегодня», - сказал Иван. Русский изучал небо, что-то искал. «Граница менее двухсот километров к северу. Но мы не идем по этому пути ».
  
  «У меня такое ощущение, что ты делал это раньше», - сказала Стефани.
  
  "Иногда."
  
  Во время долгого полета Пау Вен хранил молчание, спал большую часть пути, как и все они, пытаясь приспособиться к шестичасовой разнице во времени. По смотрел на спокойное море с чувством, что он тоже бывал здесь раньше. С поверхности моря шел легкий туман, отфильтровывая восходящее солнце. Облака цвета устрицы усеяли голубое небо.
  
  «Тран Хунг Дао, великий вьетнамский полководец, встретился здесь с армией Хубилай-хана, - тихо сказал По, - в 1288 году. Он разместил бамбуковые колья в реках, чтобы, когда китайские лодки прибыли во время отлива, а он знал, что они это сделают, корпуса будут пробиты. Когда это произошло, его войска устремились вниз и сразили захватчиков ».
  
  Малоун знал остальную часть этой истории. «Но китайцы вернулись, завоевали и господствовали здесь почти тысячу лет».
  
  «Это объясняет, почему Вьетнам и Китай не друзья», - сказал Иван. «Долгие воспоминания».
  
  В полете Мэлоун прочитал то, что Стефани поспешно накопила на По Вене. Его образование было академическим, занимавшимся историей, антропологией и археологией, но он явно был непревзойденным политиком. Как еще кто-то мог стать доверенным лицом как Мао Цзэдуна, так и Дэн Сяопина, двух совершенно разных личностей, и преуспевать при обоих?
  
  «Мой дядя был рыбаком, - сказал По. «Он плавал на барахле. Мальчишкой я ходил с ним на воду ».
  
  Может быть, пятьдесят или больше отличительных кораблей плавали в бухте.
  
  «Хлопковый парус окунают в жидкость, полученную из растения, похожего на батат», - сказал По. «Это то, что дает красно-коричневый цвет. Это также предотвращает гниение и плесень. Моей задачей, будучи мальчиком, было ухаживать за парусами ». По не пытался скрыть ностальгический тон. «Я любил воду. Я до сих пор помню, как сшивал панели из грубого хлопка, по одному шву за раз ».
  
  "Что тебе нужно?" - спросил Малоун.
  
  «Ты всегда такой прямой?»
  
  «Вы когда-нибудь отвечаете на вопрос?»
  
  По улыбнулся. «Только когда я захочу».
  
  Кассиопея схватила с пристани три сумки. Ранее она вызвалась найти еду и питье, а Иван дал ей несколько сотен вьетнамских донгов.
  
  «Безалкогольные напитки и хлеб», - сказала она. «Лучше всего, что я мог сделать это пораньше. Через час сразу за концом пристани откроется кафе.
  
  Небольшая деревня, приютившаяся недалеко от берега - скопление невысоких зданий пастельных тонов, голые и тихие крыши, несколько слабых клубков дыма, поднимающихся из нескольких труб.
  
  Малоун принял «Пепси» и спросил Ивана: «Посмотрим, сможешь ли ты ответить на вопрос. Что именно мы собираемся делать? »
  
  «Время от времени мы пробираемся в Китай. У них есть прибрежный радар, но скалы и горы дают убежище.
  
  «Мы собираемся отправить барахло?»
  
  Иван покачал головой. "Не сегодня."
  
  Малоун также запросил и получил от Стефани еще три отчета. Один был о Карле Танге, первом вице-президенте Китая и вице-премьере партии. Тан родился с простого, получил образование геолога, неуклонно поднимаясь в коммунистической партии, пока не поднялся на один шаг от вершины. В запутанной политической системе Китая Коммунистическая партия была тесно связана с национальным правительством. Все ключевые посты в правительстве занимал партийный чиновник. Это объясняло, почему президент также был премьер-министром партии. Никто никогда не добивался избрания на какую-либо должность без согласия партии, а это означало, что Карл Танг обладал большой властью. Но он так сильно нуждался в масляной лампе из древней могилы, что украл четырехлетнего мальчика?
  
  Ни Ён казался полной противоположностью Тан. Сразу было его имя,используя традиционную форму «последнее - первое». Он вырос в провинции Сычуань в деревне, где почти всех звали Ни. Он прослужил два десятилетия в армии, дослужившись до высокого звания. Он также был на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года, когда появились танки. Запад считал его умеренным, возможно, даже либералом, но китайские бюрократы и раньше обманывали их, которые говорили одно, а делали другое. То, что Ни руководил центральной дисциплинарной комиссией, было широко признано достойным восхищения, освежающим изменением темпов работы по сравнению с обычным пекинским. Была надежда, что Ни Ён сможет стать новым поколением восточных лидеров.
  
  Финальный отчет касался Виктора Томаса.
  
  Помимо их прямого контакта, Мэлоун мало что знал об этом человеке. Их первая встреча в прошлом году в Средней Азии была недолгой. Виктор когда-то работал с хорватскими силами безопасности и, не желая предстать перед судом за военные преступления, перешел на другую сторону и помог американской разведке в качестве случайного актива. В прошлом году, когда стало известно, что Виктору удалось приблизиться к главе Центральноазиатской федерации, на него оказали давление, чтобы добиться от него сотрудничества. Раньше в самолете, пока остальные спали, он спросил Стефани: «Он боснийец?»
  
  Она покачала головой. «Его отец был американцем. Частично он вырос в Боснии, частично - в Калифорнии ».
  
  Этим объяснялось отсутствие какого-либо европейского акцента и его умелое использование сленга.
  
  «Он услужливый, Коттон».
  
  «Он случайный актив. Ничего, кроме шлюхи. Где он теперь?"
  
  «Снова с Таном. В Китае."
  
  «Так что это? Он с русскими? Китайцы? В чем его миссия? »
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Мы возвращаем наши задницы ему в руки», - сказал он. «И мне это не нравится».
  
  Стефани все еще ничего не комментировала, что говорило о многом.
  
  Но он имел в виду то, что сказал о случайных активах. Никакой лояльности, обычно чертовски безрассудно. Он знал это не только от Виктора, но и от других людей, которых он когда-то встречал в качестве агента Magellan Billet. Миссия можетили не может быть для них критичным. Результаты не имели значения. Выжить и получить деньги - вот что имеет значение.
  
  Малоун наблюдал, как Айвен продолжает изучать залив Халонг. Солнце, температура и утренний туман быстро поднялись.
  
  «Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО», - сказала Стефани.
  
  Он поймал огонек в ее глазах. «Какой ущерб я могу нанести этой бухте?»
  
  «Я уверен, что ты сможешь найти способ».
  
  «Вот, - сказал Иван. "Наконец-то."
  
  Он увидел то, что привлекло внимание русского. Самолет, падающий с неба, над открытой водой, приближается к ним.
  
  СОРОК ДВА
  
  ПЕКИН, КИТАЙ
  
  8:40 утра
  
  Н Я ENTERED Могиле М AO Z EDONG .
  
  Гранитное здание стояло на южной стороне площади Тяньаньмэнь, приземистое здание с колоннами, возведенное чуть более чем через год после смерти Председателя. В его строительстве якобы участвовали 700 тысяч рабочих, что является символом любви, которую китайцы питают к своему Великому рулевому. Но все это была пропаганда. Этих «рабочих» каждый день привозили в столицу на автобусах - обычных людей, каждого заставляли таскать на место кирпичи. На следующий день еще один автобус убрал те же кирпичи.
  
  Глупость, но для Китая ничего необычного.
  
  В прошлом году мавзолей был закрыт на реконструкцию. В спешке с установкой мемориала его не уделили должным образом. Фен-шуй игнорировали. Следовательно, за эти годы возникло множество структурных проблем, которые дед легко мог бы предотвратить.
  
  Во время полета из Бельгии он послал по электронной почте просьбу о немедленной аудиенции у премьер-министра. Персонал быстро ответил и сказал, что его увидят, как только он прибудет в страну. В его непосредственном сообщении о незавершенном расследовании не было ничего необычного, поскольку Центральная комиссия по проверке дисциплины подчинялась только премьер-министру. Однако встреча у могилы Мао была другой. ОбъяснениеБыло то, что премьер был там, проводя последнюю инспекцию перед тем, как сайт снова открылся через несколько дней.
  
  В вестибюле мавзолея на массивном белом мраморном кресле сидела статуя Мао. Позади фрески были изображены геополитические рамки посмертного правления председателя. Охранники окружили полированный пол. Он знал упражнение. Подошли двое офицеров в костюмах, и он поднял руки, готовый к обыску.
  
  «В этом нет необходимости», - услышал он голос, потрескавшийся от возраста.
  
  В вестибюль вошел премьер - невысокий коренастый мужчина с густыми бровями, поднимавшимися к вискам. На нем был свой характерный темный костюм и темный галстук, и он шел, опираясь на красную лакированную палку.
  
  «Я доверяю министру Ни». Премьер взмахнул тростью. «Дайте ему пройти».
  
  Охранники удалились, так и не изъяв пистолет из его плечевых ремней. Когда он вышел из самолета, его поджидало оружие. Он счел это мудрым при неопределенных обстоятельствах.
  
  «Пойдем гуляем», - сказал премьер.
  
  Они проникли глубже внутрь.
  
  Свидетели ремонта были повсюду, включая свежую краску и сверкающий камень.
  
  "Что так срочно?" - спросил премьер.
  
  «Расскажи мне о По Вене».
  
  Старик остановился.
  
  Хотя его дыхание было коротким, голос слабым и прерывистым, руки и пальцы костлявыми, Ни понял, что в уме этого человека нет ничего медлительного.
  
  «Он опасный человек».
  
  "В каком смысле?" он спросил.
  
  «Он евнух».
  
  "И что это значит?"
  
  Премьер улыбнулся. «Теперь ты не честен со мной. Вы точно знаете, что это значит ».
  
  Внутри горело несколько лампочек, а кондиционер в здании охладил интерьер до ощущения зимы.
  
  Он сделал свой ход. Теперь он ждал ответа.
  
  «Евнуху нельзя доверять», - сказал премьер. «Они по своей сути нечестны. Своим предательством они разрушали династию за династией ».
  
  «Мне не нужен урок истории».
  
  «Возможно, да. Когда Первый Император умер, его главный евнух сговорился, чтобы старший сын, избранный наследник, покончил жизнь самоубийством. Затем он помог следующему сыну стать Вторым Императором, думая, что он сам, находясь из-за трона, будет иметь фактический контроль. Но это правление длилось всего четыре года. Все, что Цинь Ши боролся за создание - то, ради чего умерли миллионы - исчезло в течение трех лет после его смерти. И все из-за евнуха. Этот изгой до сих пор вспоминается историей как «человек, который с уверенностью мог описать оленя как лошадь». ”
  
  Ему все равно. «Мне нужно знать о По Вене и ваших контактах с ним».
  
  Глаза старика сузились, но упрека не последовало. «Пау Вен также может с уверенностью описать оленя как лошадь».
  
  Он не мог поспорить с этим наблюдением.
  
  Они двинулись вперед, гладкий щелчок лакированной трости по мраморному полу сопровождался шорохом кожаных подошв.
  
  «Десятилетия назад, - сказал старик, - мы с Пау Веном были друзьями. Мы многое сделали вместе. Мы оба разочаровались в Мао ».
  
  Премьер остановился, его лицо исказилось, словно он пытался собрать длинную цепочку ранее не связанных между собой мыслей, некоторые из которых могли быть неприятными.
  
  «Культурная революция была ужасным временем. Молодых поощряли нападать на старых, иностранных и буржуазных. Мы все думали правильно, все это было необходимо. Но это было безумие, и все произошло напрасно. В конце концов, сильный дракон оказался не ровней местной змее.
  
  Он кивнул на древнюю поговорку.
  
  «Китай изменился», - сказал премьер. «Люди изменились. К сожалению, правительство этого не сделало ».
  
  Ему пришлось спросить: «Почему ты мне это рассказываешь?»
  
  «Потому что, министр, я боюсь, что вы не выиграете предстоящую битву с Карлом Таном».
  
  СОРОК ТРИ
  
  ЗАЛИВ ХАЛОНГ
  
  В ОДНОМ УРОВНЕ СМОТРЕТЬ ГОЛОВУ В ВЕРХНУЮ ДВИГАТЕЛЬНУЮ амфибию, Twin Bee, построенную как танк, с заклепками, массивными распорками и толстыми стенками из листового металла, выкрашенного в красный и белый цвета. Его корпус покоился в спокойной воде, как лодка.
  
  «Ваш путь в Китай», - сказал Иван.
  
  «Ты не можешь быть серьезным», - сказала Кассиопея. «Они взорвут нас с неба».
  
  Русский покачал головой. «Такого никогда не случалось раньше».
  
  Иван развернул карту, положил ее на деревянные перила дока и положил толстый палец с грязными гвоздями на залив Халонг. Затем он провел линию на северо-запад, прямо через северный Вьетнам, пересекая границу с Китаем и заканчиваясь в городе Куньмин в провинции Юньнань, на расстоянии 500 миль.
  
  «Отсюда у вас свободный проход до границы, - сказал Иван.
  
  «Судя по всему, вы и вьетнамцы - придурки».
  
  Иван пожал плечами. «У них нет выбора».
  
  Малоун улыбнулся.
  
  «Озера повсюду, к югу от Куньмина. Дайан Чи - лучший. Сорок километров. Множество мест, где можно приземлиться незамеченными ».
  
  «И что мы будем делать, когда окажемся там?» - спросил Малоун.
  
  «Мы можем сесть на поезд на север в Сиань», - сказал По. "Несколько часов. Оттуда мы можем доехать на автобусе до места, где обитали терракотовые воины ».
  
  Малоуна это не впечатлило. «Это не прогулка по Европе. Вы говорите о полете без предупреждения на 500 миль в закрытую страну с огромными военно-воздушными силами. Кто-то может легко ошибиться ».
  
  «Я предоставлю пилота, - сказал Иван, - который сможет управлять управлением».
  
  «Я могу летать на этой чертовой штуке», - сказал он. «Я просто хочу быть живым, чтобы приземлиться».
  
  Иван отмахнулся от своих забот. «Провинция Юньнань дружелюбна».
  
  По кивнул. «Он всегда был ренегатом. Удаленность, суровая местность, разнообразное население. Там проживает треть всех китайских меньшинств ».
  
  «У нас есть друзья, - сказал Иван, - которые нам помогают. Маршрут будет ясен. Возьмите эту диаграмму, которую я отмечаю. Полагаю, вы путешествуете? "
  
  Кассиопея выхватила карту. «Я справлюсь с этой работой».
  
  "Полностью отравлен газом?" Малоун спросил Айвена о самолете.
  
  «Достаточно, чтобы попасть туда. Но поймите, это поездка в один конец ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я НЕ ДОЛЖЕН ПОЗВОЛЯТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ НАБЛЮДЕНИЮ ЗА собой, чтобы вызвать реакцию. Он знал лучше. Итак, он вернулся к своему первоначальному вопросу. «Расскажи мне о По Вэне».
  
  «Я не отвечаю на допрос. Я не участвую в ваших расследованиях ".
  
  «Возможно, тебе стоит быть».
  
  «Из-за Пау Вена? Вы слишком доверяете этому человеку ».
  
  «В Бельгию Карл Танг послал людей убить меня. Пау Вен предотвратил это. Он также рассказал мне кое-что о Тан и вас. Говорил о разговорах между вами и ним. Он сказал, что вы даже говорили обо мне. Я хочу знать об этих разговорах ».
  
  Они стояли у входа в склеп. В центре лежало тело Мао, прикрытое кристаллическим саркофагом.
  
  «Я привел его снизу», - сказал премьер. «Я хотел увидеть его во всей красе».
  
  Ни знал, что, как и многие другие в Пекине, Мао каждый день ездил на работу. Тело поднималось и опускалось из сейсмостойкой камеры глубоко под землей, запечатанное внутри прозрачного кокона, окруженноечистым азотом. Галогенные лампы отбрасывали труп золотым сиянием.
  
  «Вы думаете, что Пау, Тан и я сообщники?» - наконец спросил премьер.
  
  «Я не знаю, что и думать. Я просто задаю вопрос. Расскажи мне о своих разговорах с Пау Веном.
  
  «Я помню, когда умер Мао», - сказал премьер, указывая на труп. «9 сентября 1976 года, сразу после полуночи. Десять дней оплакивал народ. Громкоговорители и радиостанции транслируют мрачную музыку. Газеты провозгласили его величайшим марксистом современности и заявили, что он навсегда осветит путь продвижения китайского народа . В тот день в течение трех минут вся страна стояла в тишине ». Старик замолчал, все еще не сводя глаз с зрелища. «Но для чего, министр? Скажи мне, для чего? »
  
  Он понял, что его игнорируют. «Меня там не было. Вы были. Что вы надеялись получить от его канонизации? »
  
  Премьер повернулся к нему лицом. «Вы знаете, что произошло после его смерти?»
  
  Ни покачал головой.
  
  «Публично Мао написал, что хочет кремации. Он сказал, что после смерти людей нельзя разрешать занимать больше места. Их следует кремировать. Он публично заявил, что возьмет на себя инициативу и будет сожжен дотла, чтобы использовать его в качестве удобрений. Но все мы знали, что это пропаганда. Он хотел, чтобы ему поклонялись. Проблема возникла, когда о бальзамировании никто не знал. Это просто не наш путь. Врачи нашли русский текст в национальной библиотеке и выполнили его процедуру, но они ввели столько формальдегида, что лицо опухло, как мяч, а уши выступили под прямым углом. Вы представляете, какое это было зрелище. Кожа Мао стала слизистой из-за химикатов, вытекших из пор. Я был там. Я видел это."
  
  Ни раньше не слышал этой истории.
  
  «Они не могли слить излишки, поэтому использовали полотенца и ватные шарики, надеясь массировать жидкость до самого тела. Один из них слишком сильно надавил, и кусок правой щеки отломился. В конце концов, им пришлось разрезать куртку и штаны, чтобы тело влезло в одежду ».
  
  Он задавался вопросом, почему ему это сказали.
  
  «Но они были не совсем глупы, министр. Перед введениемформальдегидом, они сделали восковое изображение всего тела ». Пальцы левой руки старика указывали на саркофаг. «И это то, что вы видите сейчас».
  
  «Это не Мао?»
  
  Он покачал головой. «Мао ушел уже давно. Это всего лишь иллюзия ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК СЛЕДОВАЛИ C ASSIOPEIA И P AU W EN до конца пирса, Стефани идя рядом с ним.
  
  «Вы понимаете, что это безумие», - сказал он тихим голосом.
  
  «Иван говорит, что они все время проскальзывают. Обычно от береговой линии на север. Единственная разница в том, что половина полета будет над Вьетнамом ».
  
  «И это должно заставить меня чувствовать себя лучше?»
  
  Она улыбнулась. "Вы можете справиться с этим."
  
  Он указал на По. «Приводить его с собой тоже безумие».
  
  «Он твой проводник».
  
  «Мы не часть того, что ему нужно. Сомневаюсь, что он сильно поможет.
  
  «Поскольку ты это знаешь, будь готов».
  
  Он покачал головой. «Я должен продавать книги».
  
  «Как твое бедро?»
  
  "Больной."
  
  «Мне нужно установить контакт, прежде чем мы уйдем», - крикнула Кассиопея, останавливаясь в конце пирса. Она сказала им, что сосед Льва Соколова согласился выступить посредником. Все, что ей было нужно, это ноутбук, который производила Стефани, и спутниковая связь, которую организовал Иван.
  
  Кассиопея балансировала компьютер на деревянных перилах дока, а Малоун удерживал его на месте. Он наблюдал, как она набирала адрес электронной почты, а затем сообщение.
  
  Я ЧИТАЛ МЫСЛИ МАО, НО НЕ МОГУ НАЙТИ ЕГО СЛОВ О ЕДИНСТВЕ. НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПОМОЧЬ МНЕ?
  
  «Это умно, - сказал он.
  
  Он знал, что китайцы подвергают Интернет цензуре, ограничивая доступ к поисковым системам, блогам, чатам и любому сайту, на котором разрешено открытое общение. Они также использовали фильтры, которые проверяли весь цифровой контент в стране и за ее пределами на предмет чего-либо подозрительного. Они находились в процессе создания собственной внутренней сети исключительно для Китая, регулирование которой было бы намного проще. Он читал об этом предприятии, его стремительно растущих затратах и ​​технологических проблемах.
  
  «Я нашла копию « Красной книги » и разработала код», - сказала она. «Слова Мао никогда не вызовут подозрений. Соседи сказали, что будут постоянно проверять наличие любого сообщения ».
  
  Цитаты председателя Мао Цзэдуна - или, как на Западе называли это, «Красная книга» - была самой печатной книгой в истории. Почти семь миллиардов копий. Когда-то каждый китаец был обязан носить его, и теперь эти издания стали ценными коллекционными предметами. Малоун сам купил одну несколько месяцев назад на ежемесячном книжном аукционе в Роскилле для одного из своих клиентов.
  
  Ноутбук звенел входящим сообщением.
  
  ОБЯЗАННОСТЬ КАДРОВ И СТОРОНЫ СЛУЖИТЬ НАРОДУ. БЕЗ ПОСТОЯННЫХ ИНТЕРЕСОВ НАРОДОВ ИХ РАБОТА БЕСПОЛЕЗНА.
  
  Она посмотрела на него. «Это неправильный ответ. Что означает неприятности ».
  
  «Могут ли они прояснить, что происходит?» - спросила Стефани.
  
  Она покачала головой. «Не без ущерба для самих себя».
  
  «Она права, - сказал Пау Вен. «Я тоже использую аналогичный метод кодирования при общении с друзьями в Китае. Правительство внимательно следит за киберпространством ».
  
  Малоун вернул ноутбук. "Нам нужно идти. Но сначала я должен что-то сделать ».
  
  Иван последние несколько минут разговаривал по телефону, стоя подальше от них. Малоун спустился к причалу и, когда русский закончил разговор, спросил: «Что вы хотите нам сказать?»
  
  «Я тебе не очень нравлюсь, не так ли?»
  
  "Я не знаю. Попробуйте новую позу, другую одежду, диету и измените отношение, и, возможно, наши отношения улучшатся ».
  
  «У меня есть работа».
  
  «Я тоже. Но ты усложняешь задачу».
  
  «Я даю тебе самолет и дорогу».
  
  «Виктор. Где он? Я скучаю по нему."
  
  «Он тоже работает».
  
  «Мне нужно кое-что узнать и хоть раз сказать мне правду».
  
  Иван посмотрел на него.
  
  «Виктор здесь, чтобы убить Карла Танга?»
  
  «Если представится возможность, это будет хорошо».
  
  «А Соколов? Он тоже хочет убить его?
  
  "Нисколько. Тот, кого мы хотим вернуть ».
  
  «Он слишком много знает? Может быть, ты чего-то не знаешь? »
  
  Иван только впился в него взглядом.
  
  "Я так и думал. Соколов, должно быть, был занят в Китае. Скажите, если Виктору не удастся вернуть Соколова или, не дай бог, сначала мы его заполучим, каковы его приказы? »
  
  Иван ничего не сказал.
  
  «Как я тоже думал. Я сделаю всем нам одолжение и оставлю это при себе ». Он указал на конец пристани. «Она не допустит, чтобы такое случилось с Соколовым».
  
  «Она может не иметь права голоса. Намного лучше, когда мы думали, что Соколов мертв. Теперь это выбор Виктора ».
  
  «Мы позаботимся о том, чтобы он выбрал правильный».
  
  Он направился обратно к остальным, где Кассиопея забиралась в кабину самолета, а за ней - По.
  
  «Бодрый сосунок», - прошептал он Стефани.
  
  «Смотри на него, Коттон».
  
  Он указал на Ивана. «А ты смотришь на него».
  
  Он залез внутрь. Два кожаных сиденья стояли бок о бок, «Кассиопея» - в одном, а за ними - центральная скамья, на которой сидел По. Панель приборов не доходила до пассажирской стороны, что давало Кассиопее широкий обзор вперед через передние окна. Он пристегнулся и изучил органы управления, заметив, что максимальная скорость составляет около 200 километров в час. Один топливный бак в киле, внизудверь кабины, вмещает 320 л. Еще один вспомогательный бак в хвостовой части вмещал 60 литров. Он посчитал. Примерно 1500 километров. Как и сказал Иван, достаточно для поездки в один конец, что, как он надеялся, не имело двойного значения.
  
  «Я полагаю, вы знаете, что делаете?» спросила она.
  
  «Лучшее время, чтобы учиться».
  
  Она вопросительно посмотрела на него.
  
  "Какие?" он спросил.
  
  "Ты можешь летать на этом, правда?" Сомнение омрачало ее тон.
  
  Он отрегулировал дроссельную заслонку, стойки и топливную смесь. Он взглянул на килевые пробки и заметил, что они целы. Щелчок переключателя, и сдвоенные двигатели ожили. Он играл с топливной смесью, пока опоры не закрутились. Покрутил кривошипы руля высоты и триммеров руля направления.
  
  «Нет проблем», - сказал он.
  
  Кассиопея, похоже, не разделяла его уверенности.
  
  Самолет начал дрейфовать, поэтому он ухватился за коромысло и вылетел в залив. Он повернулся на юг, чтобы слабый ветерок, который он заметил на берегу, дул им за спину.
  
  Он разогнал двигатели до 180 лошадиных сил.
  
  «Пчела-близнец» скользнула по поверхности, управление усилилось, и он ухватился за коромысло.
  
  Это будет его первый взлет с воды. Он всегда хотел это сделать.
  
  Потребовалось менее пятисот футов, прежде чем крылья уловили воздух и самолет поднялся медленно и устойчиво, как в лифте. Они нашли открытую воду за заливом. Он повернул налево и скорректировал курс на северо-запад, возвращаясь к берегу. Управление было вялым, но отзывчивым. Он напомнил себе, что ни P-3 Orion, ни даже Cessna или Beechcraft. Этот бак был разработан для небольшого прыжка по воде.
  
  «Взгляни на эту карту», ​​- сказал он Кассиопее.
  
  Она изучила карту.
  
  «Мы собираемся проложить путь туда», - пояснил он.
  
  «Предполагая, что эта диаграмма верна».
  
  «Не волнуйся», - сказал По правому уху. «Я хорошо знаю эту часть Вьетнама и Китая. Я могу доставить нас туда ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N I СМОТРЮТ премьер ЛИЦО, ПЫТАЕТСЯ ДАТЧИК , ЕСЛИ человек был другом или врагом. Он действительно понятия не имел.
  
  «Вы видите восковую копию, сделанную до того, как председатель был забальзамирован. Тело давно разложилось и, во исполнение воли Мао, сгорело дотла ».
  
  «Тогда зачем держать все это открытым?»
  
  «Отличный вопрос. Об одном я спрашивал себя много раз. Самый простой ответ - люди этого ждут ».
  
  Ни пришлось сказать: «Я больше не думаю, что это так».
  
  «Возможно, вы правы. Это печальный момент в нашем наследии. У нас нет единого наследия. Просто череда династий, каждая из которых восстает со своей собственной повесткой дня, противостоит предыдущей, приветствуется народом, а затем погружается в ту же коррупцию, что и ее предшественница. Почему наше будущее должно быть другим? »
  
  «Ты говоришь как По».
  
  «Я сказал вам, что когда-то мы с ним были близки. Но наступил момент, когда мы отклонились. Он пошел по одному пути, я по другому ».
  
  Его охватило неприятное чувство. Обычно он руководил ситуацией, зная вопросы и ответы. Не здесь. Другие были на много шагов впереди него. Поэтому он спросил, что он действительно хотел знать. «Почему я проиграю Карлу Тангу?»
  
  «Потому что вы не подозреваете об угрозах вокруг вас».
  
  «Это тоже то, что сказал Пау Вен».
  
  «Я хочу кое-что знать. Если я увижу, что вы лжете или говорите мне то, что я хочу услышать, это будет последний раз, когда мы будем говорить ».
  
  Ему не особенно нравилось, что с ним разговаривают, как со школьником, но он понимал, что этот человек поднялся на вершину политического треугольника не из-за того, что был дураком. Поэтому он решил, что ответит на вопрос честно.
  
  «Что вы будете делать с Китаем, если получите мою работу?»
  
  С тех пор, как Пау Вен вчера задал ему тот же вопрос, он обдумывал ответ. «Во-первых, я отделю Коммунистическую партию от правительства. Это слияние - корень всей нашей коррупции. Затем необходимо реформировать кадровую систему, делая ставку назаслуга, а не покровительство. Роль Всекитайского собрания народных представителей и других нижних съездов провинций должна быть повышена. Народ должен быть услышан. Наконец, необходимо установить верховенство закона, а это означает, что судебная система должна стать независимой и функционирующей. С 1949 года мы приняли пять конституций и проигнорировали каждую из них ».
  
  «Вы правы, - сказал премьер. «Авторитет партии был подорван иррациональной политикой, коррупцией и отсутствием видения. В настоящее время, и это самый большой страх, который у меня есть, только военные могут править, если мы проиграем. Я понимаю, что вы из военных, но марионетка нация долго не протянет.
  
  «В этом нет никаких сомнений. Три миллиона действующих военнослужащих, которыми управляют семь региональных командиров, одним из которых когда-то был я, не могли управлять. Мы должны находить и развивать у наших сотрудников техническую компетенцию, управленческие навыки и деловые способности. Ледяной темп принятия наших решений наносит неисчислимый ущерб ».
  
  «Вы хотите демократии?»
  
  Вопрос задавали шепотом.
  
  «Это неизбежно. В какой-то форме. В отличие от Запада, но его элементов невозможно избежать. Возник новый средний класс. Они умны. Они слушают не только правительство, но и друг друга. На данный момент они соответствуют требованиям, но это меняется. Гуаньси должен быть отменен. Это корень всех наших коррупционных проблем ».
  
  Принцип «не то, что вы знали, а то, кого вы знали» вынудил к нечестности. Гуаньси полагался на связи, вынуждая предпринимателей связываться с правительственными и партийными чиновниками, которые могли одобрять их запросы и оказывать им услуги. Система, укоренившаяся настолько глубоко, что была буквально частью ткани правительства, позволяла деньгам и власти плавно сливаться без сопротивления со стороны морали.
  
  Премьер кивнул. «Эта система должна быть демонтирована. У меня нет возможности сделать это. Но молодость набирает силу. Появляется личность. Философия Мао ушла ». Пауза. "Слава Богу."
  
  «В эпоху мгновенного обмена текстовыми сообщениями, доступа в Интернет и мобильных телефонов один небольшой коррупционный инцидент может перерасти в бунт», - сказал Ни. «Я видел, как это почти происходило несколько раз. Уровень терпимости людей к коррупции снижается с каждым днем ​​».
  
  «Дни слепой верности прошли. Я вспоминаю однажды, когда я былмолодой. Мы все хотели показать свою любовь к Мао, поэтому мы пошли к реке. Нам рассказали, как Мао переплыл Янцзы, поэтому мы тоже хотели это сделать. Тысячи прыгнули. Так много, что было негде плавать. Вы не могли пошевелить руками. Река была как суп, а наши головы как клецки. Старик помолчал. «В тот день сотни людей утонули. Моя жена была одной из них ».
  
  Он не знал, что сказать. Он давно заметил, что многие представители прежнего поколения отказывались открыто говорить о трех десятилетиях между революцией 1949 года и смертью Мао. Казалось, что они были слишком ошеломлены случившимся, чтобы обсудить его боль, обиду, поэтому они упомянули об этом небрежно, как погода, или шепотом, как будто никто не слушал.
  
  Он хранил свою долю горьких воспоминаний. Пау Вэнь напомнил ему площадь Тяньаньмэнь - 4 июня 1989 года - очевидно, зная, что Ни был там.
  
  Он часто думал о том дне, когда его жизнь изменилась.
  
  «Где мой сын?» - спросила женщина .
  
  Ни не мог ей ответить. Он охранял один сегмент огромной площади, его подразделение было поручено следить за тем, чтобы периметр площади Тяньаньмэнь оставался в безопасности .
  
  Зачистка началась вчера, большинство протестующих ушли, но в воздухе все еще стоял запах их разрушения и смерти. Каждый день, начиная с апреля, люди появлялись, пока тротуар в итоге не занял более миллиона человек. Студенты подняли восстание, но безработные в конечном итоге составили основную массу толпы, осуждая двузначную инфляцию и общественную коррупцию. Всю последнюю неделю он был здесь, посланный своим командиром наблюдать за агитаторами, но обнаружил, что слушает гораздо больше .
  
  «Ты должна уйти», - сказал он ей .
  
  «Мой сын был здесь. Я должен его найти ».
  
  Она была среднего возраста, лет на двадцать старше его. В ее глазах была грусть, которую могла знать только мать. Его собственная мать рискнула бы всем ради него. Оба его родителя бросили вызов политике одного ребенка и родили четверых детей, что стало огромным бременем для их семьи. Он был третьим, чем-то вроде разочарования, ненавидел школу, плохо учился, оставался в беде. Когда он провалил вступительный экзамен в среднюю школу, его будущее стало ясным .
  
  Военные .
  
  Там он нашел дом и цель, защищая Мао, служа Родине .
  
  Он думал, что его жизнь наконец-то определилась .
  
  До последних двух дней .
  
  Он наблюдал, как основная масса толпы была мирно разогнана 27-й и 28-й армейскими дивизиями, введенными из отдаленных провинций, потому что Пекин считал, что местные подразделения могут сочувствовать. Солдаты, почти все из которых были безоружны, подошли пешком и разогнали людей слезоточивым газом, и большинство демонстрантов мирно бежали .
  
  Осталась основная группа численностью около 5000 человек .
  
  Они атаковали солдат камнями и кирпичами, используя сгоревшие автобусы в качестве баррикад. Были вызваны танки, и протестующие напали на них, один из них загорелся, в результате чего погибли двое пассажиров .
  
  Вот тогда все изменилось .
  
  Прошлой ночью армия вернулась с винтовками, штыками и другими танками. Стрельба длилась несколько часов. Погибли и солдаты, и демонстранты. Он был там, на периферии, ему было поручено защищать внешние границы, в то время как 27-я и 28-я дивизии мстили .
  
  Все предыдущие приказы не стрелять были отменены .
  
  Рикши и велосипедисты пронеслись сквозь схватку, спасая раненых, пытаясь доставить их в больницы. Людей избивали, закалывали и стреляли. Танки раздавили как тела, так и машины .
  
  Он видел слишком много умерших, чтобы сосчитать .
  
  Мамы и папы начали прибывать несколько часов назад, продвигаясь ближе к уже пустой площади. Всех предупредили, велели уйти, и большинство так и осталось. Но некоторые, как мать, с которой он теперь столкнулся, отказались .
  
  «Вы должны покинуть это место», - снова сказал он ей нежным голосом .
  
  Она изучала его форму. «Капитан, мой сын будет примерно твоего возраста. Он был здесь с самого начала. Когда я услышал, что происходит, мне нужно было приехать. Конечно, вы понимаете. Дай мне его найти.
  
  «Площадь пуста, - сказал он. "Он не здесь."
  
  «Есть тела», - сказала она дрожащим от эмоций голосом .
  
  И были. Сложены, как дерево, вне поля зрения, всего в сотне метров от них. Одной из причин, по которой его люди были приказаны сюда, было держать всех подальше от них. После наступления темноты их выбрасывали, уносили и хоронили в общей яме, чтобы никто не мог сосчитать мертвых .
  
  «Вы должны уйти», - приказал он снова .
  
  Она протянула руку и оттолкнула его, шагая вперед, мимо точки, которую он приказал своим людям защищаться. Она так напомнила ему его собственную мать, которая учила ему как плавать, кататься на роликах, водить грузовик. Любящая душа, которая заботилась только о том, чтобы ее четверо детей стареют .
  
  Прежде чем он смог остановить женщину, другой солдат, капитан, вроде него, навел винтовку и выстрелил .
  
  Пуля попала матери в позвоночник .
  
  Ее тело качнулось вперед, затем ударилось лицом о тротуар .
  
  Его охватил гнев. Ни нацелил винтовку на солдата .
  
  «Вы предупредили ее, чтобы она не наступала. Я слышал тебя. Она проигнорировала тебя. Я выполнял приказ ».
  
  Капитан уставился в ружье, в его глазах не было ни тени страха .
  
  «Мы не убиваем безоружных женщин», - медленно заявил Ни .
  
  «Мы делаем то, что должны».
  
  Этот капитан был прав.
  
  Народно-освободительная армия делала все возможное, в том числе убивала безоружных мужчин и женщин. По сей день никто не знает, сколько человек умерло на площади Тяньаньмэнь, а также в дни и недели после этого. Несколько сотен? Тысячи? Десятки тысяч?
  
  Все, что он знал наверняка, это то, что одна женщина погибла.
  
  Мама.
  
  «Мы были глупы», - сказал премьер. «Мы сделали так много глупостей для Мао».
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  ЛАНЧЖОУ, КИТАЙ
  
  Т ANG был рад , что объект был обеспечен . Он приказал своим людям взять на себя ответственность за нефтехимическую лабораторию, отправив домой весь второстепенный персонал и иным образом ограничив доступ. К счастью, в здании работала всего дюжина человек, в основном клерки и помощники, и только один из двух ученых-исследователей лаборатории был еще жив.
  
  Лев Соколов.
  
  Русского эмигранта привезли из города вчера после того, как врач обработал его раны. Крысы оставили свой след как физически, так и морально. Об убийстве Соколова не могло быть и речи, но не раньше, чем Тан узнал то, что ему нужно было знать. Цзинь Чжао не смог раскрыть ничего, кроме того, что Лев Соколов нашел доказательства.
  
  Но что это было?
  
  Соколов стоял, обхватив живот одной рукой, охраняя бинты, которые, как знал Тан, были там. Тан указал на стол из нержавеющей стали и герметичный контейнер, стоявший сверху. «Это образец нефти, добытой вчера из скважины в западном Ганьсу. Я просверлил его в месте, где древние сверлили во времена Первого Императора ». Он поймал узнавание на лице Соколова. «Как и сказал Цзинь Чжао. Я предполагал, что ты знал. А теперь скажи мне, что ты нашел. Чжао сказал, что вы нашли маркер ».
  
  Соколов кивнул. «Способ узнать наверняка».
  
  Превосходно.
  
  «Мир агрессивно добывает нефть из земли чуть более 200 лет, - сказал Соколов тихим монотонным голосом. «Биотическое масло, ископаемое топливо, ждет недалеко от поверхности. Его легко получить, и мы взяли все это ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Потому что я проверил образцы из каждой скважины на планете. В Европе есть хранилище, где они хранятся. Ни один из этих образцов не содержит ископаемого топлива ».
  
  «Вы до сих пор не сказали, откуда вы знаете, что это правда».
  
  «Абиотическое масло выглядит, пахнет и действует так же, как биотическое масло. Единственная разница в том, что вам нужно глубоко просверлить, чтобы получить его. Но я не уверен, что это вообще имеет значение. Где мой мальчик? Я хочу его вернуть.
  
  «И вы его получите. Когда я получу то, что хочу ».
  
  "Ты лжец."
  
  Он пожал плечами. «Я единственный путь к твоему сыну. Прямо сейчас он всего лишь один из тысяч мальчиков, которые исчезают каждый год. Официально проблемы даже не существует. Понимаешь? Твоего сына даже не существует ».
  
  Он увидел в лице русского полную безнадежность.
  
  «Биотического масла больше нет, - тихо продолжил Соколов. «Когда-то его было в изобилии. Образовано из разлагающегося органического вещества, неглубоко в земле и его легко достать. Но по мере того, как мы выкачивали ископаемое топливо из земли, Земля пополняла некоторые из этих запасов нефтью, созданной глубже в земной коре. Не все колодцы пополняются. Некоторые из них являются биотическими, и более глубокие абиотические масла не могут проникать вверх. Так они высыхают. Другие лежат над трещинами, откуда нефть может просочиться снизу ».
  
  В его голове сформировались вопросы. 2200 лет назад нефть впервые была обнаружена в Ганьсу. 200 лет назад это же поле высохло. Он изучил подземную географию и знал, что трещины там лежат глубокие - земляные каналы, по которым нефть под давлением могла легко двигаться вверх. Цзинь Чжао предположил, что абиотическая нефть могла просочиться снизу и восстановить месторождение Ганьсу. «Откуда мы знаем, что на объекте в Ганьсу просто не было больше нефти, чем было известно?»
  
  Соколову было больно. Его дыхание было затрудненным, его внимание больше уделялось полу, чем Тану.
  
  «Ваш единственный шанс снова увидеть вашего сына - это сотрудничать со мной», - пояснил он.
  
  Русский покачал головой. «Больше я тебе ничего не скажу».
  
  Тан полез в карман, нашел телефон и набрал номер. Когда на звонок ответили, он спросил: «Мальчик здесь?»
  
  «Я могу достать его».
  
  "Сделай это."
  
  Он смотрел прямо на Соколова.
  
  «Он здесь», - сказал голос ему в ухо.
  
  «Дай ему трубку».
  
  Он передал блок Соколову, который не принял предложение.
  
  «Ваш сын хочет поговорить с вами», - сказал он.
  
  С лица россиянина исчезли вызывающие морщинки. Рука медленно поднялась, чтобы схватить телефон.
  
  Тан покачал головой, затем нажал кнопку SPEAKER .
  
  Возбужденный голос - молодой, высокий - заговорил, спрашивая, есть ли его отец. Очевидно, Соколов узнал голос и открыл рот, чтобы что-то сказать, но Тан отключил звук в мундштуке еще одним нажатием кнопки и сказал: «Нет».
  
  Он поднес устройство к своему уху и выключил звук.
  
  «Оставайся на линии», - приказал он мужчине с другой стороны. «Если товарищ Соколов не скажет мне именно то, что я хочу узнать в следующую минуту, я хочу, чтобы вы убили мальчика».
  
  «Ты не можешь», - крикнул Соколов. "Почему?"
  
  «Я попробовал уговоры, затем пытки, и я думал, что мы добились прогресса. Но вы остаетесь непокорным. Так что я убью твоего сына и узнаю то, что мне нужно знать в другом месте ».
  
  «Больше нигде нет. Я единственный, кто знает эту процедуру ».
  
  «Вы где-то это записали».
  
  Соколов покачал головой. «У меня это только в голове».
  
  «У меня больше нет времени разбираться с твоим нежеланием сотрудничать. Другие вопросы требуют моего внимания. Принимать решение."
  
  Над головой медленно вращался железный потолочный вентилятор, еле перемешивая теплый воздух лаборатории. Поражение отразилось на лице геохимика, когда он кивнул.
  
  «Держи мальчика там», - сказал он в трубку. «Я могу перезвонить через несколько минут».
  
  Он закончил разговор и подождал, пока Соколов заговорит.
  
  «Если этот образец на столе содержит маркер, - сказал ученый, - это доказательство того, что масло из абиотического источника».
  
  «Какой маркер?»
  
  «Диамондоиды».
  
  Он никогда раньше не слышал этого термина.
  
  «Меньше длины волны видимого света. Крошечные алмазные частицы, которые образуются в нефти, образовались глубоко в земной коре, где есть высокая температура и высокое давление. Миллион из них едва поместился на булавочной головке, но я нашел их и назвал. Адамантаны. По-гречески «алмаз». ”
  
  Он уловил гордость за это заявление, проигнорировал его и спросил: «Как вы их нашли?»
  
  «Топочный мазут до 450 градусов Цельсия испаряет химические соединения. Остались только алмазоиды, которые покажет рентген ».
  
  Он восхищался этой концепцией.
  
  «Они имеют форму стержней, дисков и даже винтов, и их нет в биотическом масле. Алмаз может образоваться только глубоко в мантии. Это неопровержимое доказательство наличия абиотического масла ».
  
  «А откуда вы знаете, что земля действительно производит нефть?»
  
  «Прямо здесь, в этой лаборатории, я нагрел мрамор, оксид железа и воду до 1500 градусов по Цельсию при давлении, в 50 000 раз превышающем атмосферное, имитируя условия на глубине ста миль под землей. Каждый раз я производил и метан, и октан ».
  
  Тан осознал важность этого результата. Метан был основным компонентом природного газа, а октан - молекула углеводорода в бензине. Если бы их можно было производить в лаборатории, их можно было бы производить естественным путем вместе с самой нефтью.
  
  «Русские все это знают, не так ли?» он спросил.
  
  «Я лично обнаружил более восьмидесяти месторождений в Каспийском море, применив эту теорию. Некоторые все еще сомневаются в этом, но да, русские убеждены, что нефть абиотична ».
  
  «Но у них нет доказательств».
  
  Соколов покачал головой. «Я ушел до того, как обнаружил алмазоиды. Мы с Чжао сделали это здесь ».
  
  «Значит, русские основаны на недоказанной теории?»
  
  «Вот почему они мало говорят об этом публично».
  
  «И почему, - подумал Тан, - им так интересно». Конечно, они хотели вернуть Соколова. Может даже навсегда замолчать. Слава богу, Виктор Томаш держал его в курсе того, что именно делают русские. Но он не упомянул об этой интриге и вместо этого сказал: «И именно поэтому они поддерживают миф о дефиците?»
  
  «Они с удивлением наблюдают, как остальной мир слишком много платит за нефть, зная, что это бесконечно».
  
  «Но они также осторожны, поскольку у них нет доказательств того, что их концепция верна».
  
  "Что понятно. Им не хватает того, что есть у вас. Проверенный образец из того места, где древние добывали нефть. Такой образец могли иметь только китайцы ». В его голосе звучало отвращение. «Это было единственное место на земле, которое человек пробурил для добычи нефти два столетия назад».
  
  В нем переполнялась гордость.
  
  Соколов указал на стол. «Если в образце присутствуют алмазоиды, значит, масло абиотическое. Все, что вам нужно, - это еще один образец из того же поля, сделанный в давние времена, для сравнения. Чтобы доказать теорию, этот образец должен тестировать биотик, не содержащий алмазоидов ».
  
  Он оценил простоту уравнения. Сначала биотическое масло, откачанное во время бурения, заменено абиотическим маслом. И Ганьсу может быть единственным местом на земле, где можно провести такое сравнение. Все сохранившиеся исторические записи ясно показывают, что те первые исследователи, более 2000 лет назад, бурили исключительно вблизи скважины в Ганьсу. Любая нефть, уцелевшая с того времени, пришла сюда из-под земли.
  
  Все, что ему требовалось, - это подтвержденный образец этого масла.
  
  «Вы сказали, что лампы нет», - сказал Соколов. «Вместе с маслом. Так откуда же взяться образец для сравнения? »
  
  «Не волнуйтесь, товарищ. Я получил этот образец, и вы скоро получите его ».
  
  
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  ПЕКИН
  
  N Я ПОНЯЛ , ЧТО ПРЕМЬЕР выражался Тонкими образом разработано , чтобы держать его слушатель на крае. Раньше между ними всегда стоял стол, и его отчеты о расследованиях вызывали лишь проблеск интереса и мало комментариев. Но этот разговор был другим.
  
  «Я помню, - сказал старик, - когда каждое окно автобуса было заклеено лозунгами и фотографиями Мао. Так же хранятся окна. Радио транслировало только революционную музыку, мысли Мао или государственные новости. В кинотеатрах показывали только Мао, приветствующего красногвардейцев. Даже опера и балет исполняли только революционные произведения. Мы все носили нашу книгу цитат, потому что вы никогда не знали, когда вас попросят процитировать раздел ».
  
  Голос премьера был тихим, грубым, как будто воспоминания были горько болезненными.
  
  «Служите людям . Это было посланием Мао. На самом деле мы все ему просто служили. Это здание - доказательство того, что мы все еще живем ».
  
  Ни начал понимать, зачем они здесь.
  
  «Гегемония - наша слабость», - сказал премьер. «Это нежелание внутри нас работать с какой-либо иностранной державой, даже когда нет никакой угрозы. Гегемония - это естественное выражение нашего тоталитаризма, так же как мирные отношения с демократией. Мы всегда считали себя географическим и геополитическим центром мира. На века,и особенно с 1949 года, единственной целью нашей внешней политики было доминирование над нашими соседями, а затем, в конечном итоге, над остальным миром ».
  
  «Это совершенно вне нашего понимания».
  
  «Мы с вами знаем это, но знает ли остальной мир? Я вспоминаю, как Киссинджер прибыл в 1971 году с секретной миссией, чтобы заложить основу для возобновления контактов между Соединенными Штатами и Китаем. Использование слова гегемония озадачило американских переводчиков. Они не могли адекватно передать его смысл. Концепция была им буквально неизвестна ». Премьер указал на склеп. «Мао сказал тогда, что Китай встал . Он говорил миру, что никакие посторонние никогда больше не будут нас контролировать. Боюсь, что никто не слушал.
  
  «Нас всегда игнорировали», - сказал он. «Мысль отсталой, немодернизированной. Хуже того, репрессивный и диктаторский ».
  
  «Это наша собственная вина. Мы никогда ничего не делали, чтобы противостоять этому восприятию. Кажется, мы на самом деле упиваемся негативом ».
  
  Ни был озадачен. «Почему ты такой циничный?»
  
  «Я просто говорю правду, которую, я подозреваю, вы хорошо знаете. Демократия - враг гегемонии. Распределение власти среди избранных должностных лиц вместо того, чтобы сосредоточить ее в руках правителя, наделение властью, а не подчинение людей - эти концепции находятся за пределами нашего понимания ».
  
  «Но они не могут больше оставаться таковыми».
  
  «Я вспоминаю 1950-е годы, когда Мао был на пике своей власти. Были нарисованы карты, показывающие наши границы, простирающиеся далеко на север, юг и запад, в земли, которые мы тогда не контролировали. Их раздавали чиновникам исключительно для того, чтобы они думали в столь грандиозных терминах. И это сработало. В конце концов мы вторглись в Корею, вторглись в Тибет, бомбардировали Кемой, атаковали Индию и помогли Вьетнаму, и все это с намерением доминировать на этих землях ». Премьер сделал паузу. «Сегодня под нашим контролем остается только Тибет, и наша власть там хрупка, и мы полагаемся на силу».
  
  Он вспомнил, что сказал По. «Вы хотите сказать, что у нас не должно быть тогда или сейчас национальной гордости?»
  
  «Кажется, все, что у нас есть, - это гордость. Мы - самая древняя культура на этой планете, но посмотрите на нас. Нам нечего показать своими усилиями, кроме множества непреодолимых проблем. Боюсь, что принимаюОлимпийские игры имели такой же эффект, как и те карты. Они мотивируют амбициозных представителей правительства на глупые поступки ». Впервые голос ощетинился гневом, а глаза вспыхнули яростью. «Мы по-прежнему осознаем обиды, которые произошли десятилетия, даже столетия назад. Под любым предлогом мы отомстим за тех, какими бы банальными они ни были. Это смехотворно, и этот вздор приведет к нашему краху ».
  
  «Не все из нас так думают», - сказал он.
  
  Премьер кивнул. "Я знаю. Только старики. Но нас по-прежнему много, и есть молодые люди, готовые использовать наши страхи ».
  
  Он точно знал, кому адресован этот комментарий.
  
  «Мао лежит там, - сказал премьер, - чтобы мы поклонялись. Восковая имитация несостоявшегося лидера. Иллюзия. И все же полтора миллиарда китайцев все еще обожают его ».
  
  "Я не." Он чувствовал себя вправе сделать заявление.
  
  «Не надо. Всегда."
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Такие люди, как Карл Тан, представляют опасность для всех нас», - сказал премьер. «Они будут выступать за насильственное возвращение Тайваня, а затем и всего региона Южно-Китайского моря. Они захотят Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджу, Мьянму и даже Корею. Наше утраченное величие снова обретено ».
  
  Впервые серьезность предстоящего сражения стала ощущаться. Он сказал: «И в процессе они уничтожат нас. Пока все это происходит, мир не будет стоять без дела ».
  
  «Я сохранил порядок», - сказал премьер. «Я знал, что ничего не могу изменить, а только удерживать то, что было, пока не приедет мой преемник. Этот человек был бы в лучшем положении, чтобы добиться перемен. Готовы ли вы, министр, быть этим человеком?
  
  Задав тот же вопрос три дня назад, он ответил бы, что да. Теперь он не был так уверен, и что-то в его глазах, должно быть, выдало его сомнения.
  
  Пожилой мужчина кивнул и сказал: «Бояться - это нормально. Страх сохраняет смирение, а смирение делает мудрее. Этого не хватает Карлу Тангу. Это его слабость ».
  
  Между ними прошло несколько минут тишины. Внутренний голос предупредил его, чтобы он был осторожен со своими словами, поскольку на ум пришла еще одна мысль Мао.
  
  Кампания «Сотня цветов».
  
  Время в 1950-х годах, когда поощрялась критика правительства, поощрялись новые решения и идеи, и поступали миллионы писем. В конце концов, в университетских городках появились плакаты, проводились митинги, публиковались статьи, и все они призывали к переходу к демократии.
  
  Но это была политическая ловушка, хитрый способ отыскать диссидентов. Более полумиллиона человек были брошены в тюрьмы, подвергнуты пыткам или убиты.
  
  «Вы знаете о евнухах?» - спросил премьер, застигнув его врасплох.
  
  Он кивнул.
  
  «Мы с Пау Веном тренировались для Ба . Мы провели необходимые два года медитации и обучения, готовясь к посвящению. Мы оба раздели догола, нам перевязали животы, а тела омыли водой с острым перцем. Я держал По, когда его кастрировали, чувствовал дрожь в его ногах, видел боль на его лице, смотрел, как он с честью принял увечья ». Голос упал до шепота. «Тем не менее, когда пришло мое время и Дао спросило, сожалею ли я о том, что должно было произойти, я сказал да».
  
  Ни недоверчиво уставился на него.
  
  "Я боялся. Когда я столкнулся с перспективой того, что вот-вот должно было случиться, что-то подсказало мне, что нож - не моя судьба ».
  
  «И этот голос был прав».
  
  На старом лице появилось усталое выражение. «Возможно, так. Но знайте, что люди, которые могут столкнуться с ножом и никогда не издать ни звука, обладают силой, которую вы и я не можем постичь ».
  
  Он не забудет этого.
  
  «Официальная линия партии тогда и сейчас заключалась в том, что Мао был прав на 70 процентов и ошибался на 30 процентов. Но мы никогда не определяем, какая часть его мысли правильная или неправильная ». С тонких губ премьера сорвался смешок. «Какие мы дураки».
  
  Старик указал на тело Мао.
  
  «Он предположительно лежит на черном камне из Тай-Шаня, как напоминание о том, что Сыма Цянь написал в Шиджи. Жизнь может быть тяжелее горы Тай или легче гусиного пера . Вы должны решить, министр. Какой будет твой? "
  
  
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕРЖАТЬ самолета ГОР НА ВОКРУГ 5000 НОГ . Он никогда не думал, что будет неспешно путешествовать по воздушному пространству Вьетнама. Внизу открывалась панорама зубчатых гор и пологих холмов, многие из которых были изрезаны террасированными рисовыми фермами, возвышающихся над пышными зелеными долинами, окутанными туманом.
  
  «Мы приближаемся к границе», - сказала ему Кассиопея. Она изучала карту, которую предоставил Иван.
  
  «У местных властей в провинции Юньнань, - сказал По, - хорошие отношения со своими соседями. Они выступают не только против Вьетнама, но и против Лаоса и Мьянмы. Пекин находится очень далеко, поэтому их преданность всегда была более местной ».
  
  «Я надеюсь, что это все еще правда, - сказал Мэлоун. «У нас не так много вооружений».
  
  «Во время чисток Мао многие бежали в Юньнань. Его удаленность была убежищем. Местность к северу отсюда, в Китае, похожа на то, что сейчас под нами ».
  
  Иван сказал им следовать по железной дороге Куньмин-Хэкоу, ветке, построенной французами в начале 20-го века через Вьетнам в Китай, мимо густонаселенных городов Гэцзю и Кайюань.
  
  «Вы часто работаете с русскими?» - спросил его По.
  
  "Как правило, не."
  
  «Что их здесь интересует?»
  
  «Как мы собираемся тебе сказать», - сказала Кассиопея, повернувшись лицом к По. "Как насчет этого? Расскажи нам, зачем ты пришел домой, а мы расскажем, почему здесь русские ».
  
  «Я возвращаюсь, чтобы остановить революцию».
  
  «Скорее всего, начну», - сказала она.
  
  «Ты всегда такой агрессивный?»
  
  «Ты всегда такой лживый?»
  
  «Вы, очевидно, ничего не знаете о гуаньси».
  
  "Просветите меня."
  
  «На протяжении всей нашей истории, чтобы пережить тяжелые времена, китайцы полагались на друзей и семью. Люди, которые могут быть в состоянии помочь. Этоназывается zôu hòu mén . «Через заднюю дверь». Конечно, если услуга будет предложена и принята, получатель обязан ее вернуть. Это поддерживает баланс гуаньси ».
  
  «И что мешает вам привести нас прямо к катастрофе», - спросила она.
  
  «Я не враг. У Карла Танга есть это отличие ».
  
  «Я вижу границу», - сказал Мэлоун.
  
  Кассиопея вернула свое внимание в окно.
  
  Железнодорожная ветка вилась на север, пересекая шоссе, которое, по словам Ивана, теперь соединяет Китай и Вьетнам. Дорога повернула на запад, железнодорожная линия - на север. Через Красную реку перекинут мост, забитый машинами, остановленными на блокпосту.
  
  Малоун упал до высоты чуть выше 1000 футов.
  
  "Вот так."
  
  
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  N я ворвалась в кабинетах C ЕНТРАЛЬНОГО C OMMISSION по проверке дисциплины, расположенной целенаправленно от стены Чжуннанхая, Пекин комплексов дворцов, павильонов и озер , которые служили в качестве штаба - квартир как для партии и правительства. Его визит к премьеру был тревожным. Ничего не имело смысла. Все казалось перевернутым. Его терзали сомнения, охватывало бурлящее облако незнакомых эмоций, и его преследовал вопрос премьер-министра.
  
  Какова была бы мера его жизни?
  
  Сила или слабость?
  
  Он позвонил из машины и приказал всем своим сотрудникам собраться в конференц-зале. Ему нужны были союзники, а не предатели, и пришло время выяснить, где каждый из них находится.
  
  Ждали четырнадцать человек. Девять мужчин, пять женщин. Он успокоил волну поднятой рукой и сразу же извинил женщин. Затем он сказал мужчинам: «Снимите штаны».
  
  Все смотрели на него недоверчиво.
  
  Он вынул пистолет и направил его прямо на них. «Я не буду повторять это снова».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C ASSIOPEIA ВИДАЛА ИЗ ОКНА НА ГОРНЫЙ пейзаж. Солнечный свет согрел разреженный воздух. Они летели внутрьКитайское воздушное пространство больше часа без проблем. Оглянувшись, она была рада, что летела с Малоуном. Хотя Виктор Томаш дважды спасал ей жизнь, она доверяла Коттону.
  
  Неявно.
  
  Он приехал в Бельгию, когда она была нужна ей, и это кое-что значило.
  
  Она позволила приблизиться только нескольким мужчинам. Удерживать эмоции при себе всегда было лучшим выходом. Однажды она прочитала, что женщины с сильными отцами тяготеют к сильным мужчинам, и Мэлоун определенно напомнил ей ее отца. Он был гигантом в бизнесе, миллиардером, заработавшим себя самостоятельно, который привлек внимание Европы и Африки. Очень похоже на Хенрика Торвальдсена, которым она восхищалась больше, чем когда-либо думала, пока он не ушел. Казалось, смерть забрала всех, кого любила. Мысль о собственной кончине, которую так ярко проиллюстрировали опыты в музее, оставалась свежей в ее голове. Такая путаница чувств. Какой решающий момент. Скоро ей исполнится сорок лет. У нее не было ни мужа, ни детей, ни с кем делить себя. Она жила одна в старинном французском поместье, посвятив свою жизнь помощи другим.
  
  И игнорирование собственных потребностей?
  
  Может быть, пришло время все это изменить.
  
  Она всегда с нетерпением ждала встречи с Коттоном и сожалела, когда они расстались. Пыталась ли она найти замену своему отцу, единственному мужчине в ее жизни, которому она никогда не бросала вызов? Нет. Это было слишком простое объяснение. Ее мать сказала бы, что мужчины похожи на поля - они требуют тщательной обработки и ежедневного внимания, и все в надежде, что когда-нибудь они окажутся продуктивными. Несколько циничный подход.
  
  Ни один из них не сработал для нее.
  
  Вот она, летела над южным Китаем в неизвестном направлении. Стоило ли? Если она нашла сына Льва Соколова, то да.
  
  Если не?
  
  Она не хотела думать о неудачах.
  
  Поэтому она успокаивала свое беспокойство мыслями о Коттоне и о том, что, возможно, она действительно нашла что-то для себя.
  
  Что-то она хотела.
  
  Наконец-то.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я был доволен тем, что ни один из его близких сотрудников не был предателем . Он вспомнил, что Пау Вен рассказал ему о современных фармацевтических препаратах и ​​их маскирующем воздействии на кастрацию, поэтому он выбрал единственный курс расследования, который гарантировал результаты. Он также приказал своему главному помощнику провести немедленный физический осмотр каждого мужчины в здании. В то время как это происходило, он проанализировал, какую информацию его сотрудники накопили со вчерашнего дня.
  
  Ни в каких файлах безопасности не было абсолютно никаких упоминаний какой-либо организации под названием Ба . Эти записи должны были включать допросы заключенных, показания свидетелей, отчеты об инцидентах, сообщения в новостях, все и все, что не требовало печати ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕКРЕТНОСТИ . В архивах содержались миллионы документов, многие из которых были оцифрованы, что делало возможным достаточно быстрый поиск. Исторически сложилось так, что его сотрудники раскрыли многое из того, что Пау Вен уже сказал ему о том, как Ба выросло из древнего движения законников, предположительно исчезнувшего примерно в 17 веке.
  
  Ничто не указывало на то, что организация все еще существует.
  
  Он также заказал проверку Пау Вена, но никакие официальные записи не выявили каких-либо связей между По, премьер-министром, и Карлом Таном.
  
  Тем не менее, по их собственному признанию, они явно существовали.
  
  Стук в дверь его кабинета нарушил его мысли.
  
  Вошел его главный помощник. «Все обследованы. Никаких евнухов, министр.
  
  «Ты думаешь, я сошел с ума, не так ли?»
  
  «Я бы никогда не осмелился судить тебя».
  
  Ему нравился этот человек, благородный и безупречный, поэтому он и выбрал его первым помощником.
  
  «Я не мог сказать вам раньше, - сказал его помощник, - пока другие были здесь. Но мы кое-что нашли вчера вечером.
  
  Его внимание привлекло внимание.
  
  «На спутниковый телефон министра Тана поступил звонок из-за границы. Я заказал наблюдение за его линиями несколько недель назад. Он пользуется несколькими телефонами, номера которых меняются еженедельно. Было сложно опередить его.Мы не прослушиваем каждый разговор, но находим достаточно ». Его помощник вручил ему флешку. «Запись».
  
  Ни вставил диск в свой компьютер и прислушался, сразу же узнав голоса Танга и По. Он слышал напряжение и конфликт. Чувствовал вызов, брошенный этими двумя мужчинами другому. Предательство Тана, затем его заявление Пау: « У вас нет законного способа вернуться в Китай». Визы не выдаются. В этом я полностью контролирую. Те немногие братья, которые у вас есть в вашем распоряжении, тоже будут лишены возможности вернуться .
  
  «Это доказательство, которое мы ищем?» - сказал его помощник.
  
  Он покачал головой. "Недостаточно."
  
  Но, по крайней мере, он знал, что все это не выдумка.
  
  
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  В ОДНОМ УРОВНЕ ПРОЕХАЛ ЗЕЛЕНЫЙ ПРОСТРАНСТВО ВЫСОКОГО ОЗЕРА, его поверхность сияла рябью и была усеяна джонами.
  
  Озеро Диан.
  
  Горы граничили с западным берегом, пышные склоны, обшитые деревьями, с восточной стороны - в основном равнины с сельхозугодьями цвета охры. Дым поднимался из труб в рыбацкой деревушке в нескольких милях отсюда.
  
  Он снизил высоту самолета до 500 футов.
  
  Кассиопея отпустила ремни и двинулась вперед, глядя вниз через передние окна. Он заметил на карте, что горы на западе называются Си Шань. Вырезанные на скалах лица, он заметил тропы и лестницы, соединяющие череду храмов, их высокие пагоды, с изогнутыми черепичными крышами и раскрашенными карнизами, напомнив ему Тиволи и его дом.
  
  «Волнистые очертания холмов, - сказал Пау Вен, - напоминают лежащую женщину с прядями волос, спускающимися в воду. Поэтому их называют Спящей красавицей ».
  
  Он заметил, что ярлык кажется подходящим.
  
  «Храмы принадлежат династиям Юань, Мин и Цин. Там, где кресельная канатная дорога тянется к вершине, в 18 веке даосский монах проложил длинный коридор по склону горы. Легенда гласит, что кончик его долота сломался, когда он приблизился к концу. В отчаянии бросилсам в озеро. Пятьдесят лет спустя его последователи достигли цели, которая теперь называется Врата Дракона ».
  
  «Похоже на туристов, - сказала Кассиопея.
  
  «На самом деле, сказка достаточно близка к правде».
  
  Айвен сказал, что озеро простирается на сорок километров с севера на юг, и Малоун мог поверить в то, что он не видел ничего, кроме воды на горизонте.
  
  «Давайте посмотрим, что там внизу, прежде чем приземлиться».
  
  Он ослабил ярмо вперед и уменьшил скорость полета.
  
  Полет на север через провинцию Юньнань был тихим, в небе не было транспорта. Он привык к плавному путешествию, но внезапно крылья Пчелы-близнеца вырвались из воздуха.
  
  Двигатели зашипели, потом быстро перезапустились.
  
  Снаряды пробили корпус и разлетелись по кабине.
  
  Через дыры влетал воздух.
  
  Правое крыло оторвалось от новых ударов, и элероны расшатались. Самолет выгнулся влево, правый борт не реагировал на команды.
  
  "Что это было?" - сказала Кассиопея.
  
  Ответ пришел, когда над головой с ревом пролетел реактивный самолет, его форсажные камеры пылали в утреннем небе.
  
  «Пушечный огонь», - сказал он.
  
  Треугольник истребителя с треугольным крылом исчез вдали, но след пара указывал на поворот для другого подхода.
  
  «Это боец ​​Народно-освободительной армии», - сказал он. «И это не случайно. Китайцы знали, что мы идем ».
  
  Он повернул руль направления и использовал воздушную скорость, чтобы восстановить некое подобие контроля. Весь полет его раздражало отсутствие синхронизации в двух двигателях. Питч был лучшим предупреждением пилота, но двигатели Twin Bee кричали друг на друга, как спорящие сопрано и баритон.
  
  "Что я могу делать?" - спросила Кассиопея.
  
  «Скажи мне, где этот самолет».
  
  «Он идет прямо к нам сзади, - спокойно сообщил По.
  
  Они бороздили густой воздух всего в нескольких сотнях футов над озером. Он добавил высоту и поднялся на 1000 футов. Пчела-близнецмало соответствовал современной авионике, пушкам и ракетам с радиолокационным наведением.
  
  Однако у них было одно оружие.
  
  "Как далеко?"
  
  «Трудно сказать, - сказала она. «Несколько миль».
  
  Он побывал с достаточным количеством летчиков-истребителей, чтобы знать, как они думают, независимо от национальности. Черт, он сам хотел быть одним из них. Это была легкая добыча - ястреб, бросающий вызов голубю. Пилот ждал, пока он не приблизится, прежде чем стрелять.
  
  Он проверил свою воздушную скорость.
  
  Чуть меньше 110 километров.
  
  Он вспомнил, чему его учил инструктор.
  
  Никто никогда не сталкивался с небом. Высота - ваш друг .
  
  «Он будет здесь через несколько секунд», - сказала Кассиопея.
  
  Он надеялся, что «Пчела-близнец» справится с тем, что он собирался сделать. Поверхности управления правого борта были повреждены, но левый борт и руль направления выглядели в порядке. Самое главное, двигатели работали. Он подождал еще две секунды, затем широко открыл дроссельную заслонку и снова натянул вилку. Амфибия взлетела по крутому подъему, со стоном корпуса поднялась вверх. Трассирующие снаряды проносились мимо, поскольку их высота увеличивалась.
  
  2000 футов.
  
  2,500.
  
  3000.
  
  Выстрел истребителя прошел под ними, его турбовентиляторные двигатели оставили за собой след из черного дыма. Истребители не были низковысотными машинами. Лучше всего они работали в стратосфере, а не у земли, где топливо и компьютеры могли быть задействованы по максимуму.
  
  Он достиг высоты 3300 футов.
  
  «Мой желудок в горле», - сказала Кассиопея.
  
  «Я должен был сделать то, чего он не ожидал».
  
  «Это определенно квалифицировано».
  
  Он знал, что маленькие самолеты не были ее любимым средством передвижения, вспоминая тяжелую поездку на вертолете по Средней Азии, когда Виктор был за штурвалом.
  
  Он сосредоточился через лобовое стекло. Вдали маячил Аннигилятор. Он понял, что истребитель может легко их сбить.с ракетами класса "воздух-воздух". В его голове промелькнул еще один урок военно-морского флота.
  
  Учитесь на ошибках других людей .
  
  «Мы идем, - сказал он.
  
  Он снизил скорость и запустил лифты. Воздух на улице был капризным и непоследовательным, что только усугубляло ситуацию. Он уронил левое крыло и выскользнул на медленный берег. После крутого поворота он наклонил нос и выровнялся на высоте 800 футов над озером.
  
  "Вы видите самолет?" он спросил.
  
  Голова Кассиопеи кружилась во всех направлениях. "Нет. Но это ничего не значит. Он все еще мог держать нас в поле зрения ».
  
  Факт, который он осознал. Он изо всех сил пытался удерживать крыло в горизонтальном положении, поскольку рули по левому борту игнорировали его команды.
  
  «Очевидно, это была ловушка», - сказал Пау Вен.
  
  «Блестящее наблюдение».
  
  Он бросил на Кассиопею взгляд, который, казалось, понял. Виктор . Как еще они могли знать? Китай был большим местом, но они ждали здесь, у озера Диан, именно туда, куда их послал Иван.
  
  Верхушки деревьев росли в размерах, пока он скользил к озеру. К счастью, ближайший хлам плыл в миле или около того.
  
  Порыв ветра толкнул их вправо.
  
  Он держал нос высоко.
  
  Он никогда не садился на воду и уже мог сказать, что восприятие глубины будет другим. Ему нужно будет правильно оценить расстояние и убедиться, что скорость идеальна, когда днище самолета касается поверхности. Меньше всего ему было нужно переплыть через озеро морскую свинью. Он также беспокоился о том, чтобы заглохнуть. К счастью, бокового ветра не дул, по крайней мере, он не видел его на верхушках деревьев. Он решил упростить задачу и выключил двигатели как раз в тот момент, когда под ним проносилось последнее из деревьев, а впереди маячила только вода.
  
  Как ему сказали, Гравитация никогда не проигрывает .
  
  «Я рада, что здесь много места», - сказала она.
  
  Он тоже был. Достаточно скользить до остановки. Он ослабил коромысло и поднял нос так, чтобы хвост коснулся первым. Одна мысль промелькнула у него в голове. Поплавки на нижней стороне каждого крыла должны были оставаться на поверхности воды, поскольку оба могли быстро стать якорями.
  
  «Пчела-близнец» дважды подпрыгнула, а затем совершила аквапланирование. Руль с рыбьим хвостоми самолет остановился примерно в двухстах ярдах от берега.
  
  Он распахнул дверь.
  
  Кассиопея сделала то же самое со своей стороны.
  
  «Двойная пчела» покачивалась в волнующейся воде, его фюзеляж был изрешечен пулевыми отверстиями. Малоун изучал небо. Истребителя нигде не было. К югу появилась вспышка. Мгновение спустя по утреннему небу протянулся паровой след.
  
  Он сразу понял, что происходит.
  
  Ракета "воздух-земля", ее активный радар "выстрелил-забыл" нацелился на них.
  
  "В озере. Теперь. Иди глубже, - крикнул он.
  
  Он подождал мгновение, чтобы убедиться, что и Кассиопея, и По вошли в торфяно-зеленую воду, затем прыгнул в нее. Не обращая внимания на холод, он направился ко дну, копаясь сложенными ладонями.
  
  Еще одна тревожная мысль пронеслась в его мозгу. Загрязнение . Скорее всего, эта вода была небезопасной.
  
  Через несколько секунд поверхность сотрясла взрыв, когда «Двойная пчела» была уничтожена ракетой. Он выгнул тело и выбрался на поверхность. Его голова наполнилась воздухом, и он открыл глаза и не увидел ничего, что осталось от амфибии, кроме горящих обломков.
  
  Секундой позже на поверхность всплыли Кассиопея и По.
  
  "Ты в порядке?" - крикнул он.
  
  Оба кивнули.
  
  «Нам нужно добраться до берега».
  
  Он подошел к ним, обогнув тлеющие обломки. Он склонил голову на юг. Черная точка стала увеличиваться в размерах.
  
  Аннигилятор возвращался.
  
  «Плавайте в воде лицом вниз. Притворяйтесь мертвым, - сказал он, - и не двигайтесь, пока он не уйдет.
  
  Он быстро принял ту же позицию и надеялся, что уловка сработает. Он задавался вопросом, почему истребитель просто не сбил их. Это было бы легко, особенно вначале, когда его присутствие было неизвестно. Но идея, несомненно, заключалась в том, чтобы позволить озеру поглотить улики.
  
  Он протянул руки и позволил своему телу парить, надеясь, что пилот не обеспечил убийство с помощью пушечного огня.
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  ЛАНЧЖОУ
  
  Т ANG ЛЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, удовлетворенный , что проблема Лев Соколов была решена. Он проинструктировал людей, которых оставил охранять объект, что любая попытка побега должна быть встречена со смертельной силой. Теперь он знал достаточно, чтобы знать, с чего начать - с Соколовым или без него. Россиянин просто предложил более удобный способ подтвердить открытие, а не единственный.
  
  И его последствия были огромными.
  
  Китай жаждал более 300000000 тонн нефти в год. Его промышленное производство - а значит вся экономика - основано на нефти. Шестьдесят процентов в настоящее время импортировано из Африки, Латинской Америки и России, чтобы не оказаться уязвимым перед изменчивой ближневосточной политикой и не попасть в сферу влияния Америки. Почему еще, кроме монополизации поставок нефти на Ближний Восток, Америка оккупировала Ирак? Нет причин, по которым он мог забеременеть, и его эксперты по иностранным делам сказали то же самое. Те же самые эксперты неоднократно предупреждали, что Соединенные Штаты могут легко использовать ближневосточную нефть в качестве оружия. Даже незначительное нарушение поставок может привести Китай в состояние свободного падения, которое правительство будет бессильно остановить. Он устал иметь дело с богатыми нефтью странами-изгоями. Всего несколько недель назад другой африканской стране была предоставлена ​​ссуда на миллиарды юаней, которая никогда не будет возвращена - и все для того, чтобы Китай занял первое место в списке экспорта нефти. Внешняя политика нынешнего режима - головокружительная смесь умиротворения, противоречий, увольнения и защиты - имеладавно продавали баллистические ракеты, ядерные ресурсы и драгоценные технологии только для того, чтобы нефть продолжала течь внутрь.
  
  Это унизило Китай и выявило слабость.
  
  Но все это могло измениться, если бы тысячи колодцев, которые сейчас усеивают Китай, могли обеспечивать постоянную энергию. Он не мог раскрыть, как, но он мог использовать то, что, поддерживая поток нефти и устраняя танкеры, которые ежедневно заходили в китайские порты, загруженные иностранной сырой нефтью. Результат порождает успех, а успех порождает гордость. При правильной упаковке и распределении его эффекты, безусловно, могут поддержать любой политический режим.
  
  Согласно теории ископаемого топлива, он знал, что Китай обладает всего лишь 2,1% мировых запасов нефти. США 2,7%. Россия 7%. Ближний Восток, 65%. Один из его заместителей недавно предупредил, что с господством арабов ничего не поделаешь . Он не согласился. Все зависело от того, что вы знали.
  
  Его телефон зазвонил.
  
  Он перестал идти к ожидающей машине и ответил.
  
  «Мишень находится на озере, - сказал Виктор Томас.
  
  Идея заключалась в том, чтобы атаковать самолет Пау Вена с минимальным вниманием. Радиодвижение, отслеживаемое бесчисленными правительственными агентствами, в том числе официальными лицами провинции Юньнань, подтвердит, что неопознанный самолет был перехвачен армейским истребителем. Протокол требовал, чтобы злоумышленник был доставлен на землю.
  
  «Выжившие?» он спросил.
  
  "Три. В воде. Боец делает последний проход. Он будет использовать пушки, чтобы они не доплыли до берега ».
  
  "Ты знаешь что делать."
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  В ОДНОМ МОМЕНТЕ ЛЕЖЕТ ЛИЦО, ВОДА БЛИЖАЙТЕ В УХАХ И ВЫХОДИ ИЗ УХА, что мешает слышать. Он надеялся, что три плавучих тела удовлетворят любопытство пилота. Он рискнул лишь слегка наклонить голову и решил, что истребитель все еще находится на юге, а его форсаж нарастает.
  
  Затем вторгся новый звук. С востока.
  
  Ровный стук вращающихся лезвий, пронзающих воздух.
  
  Он перевернулся и стряхнул воду с лица.
  
  Над верхушками деревьев с ревом пролетел вертолет. Более крупный, чем вертолет для быстрой атаки, больше вооруженный транспорт. Корабль занял позицию над озером, лицом на юг. Кассиопея и По, очевидно, почувствовали перемену и начали топтаться по воде, тоже наблюдая за происходящим.
  
  «Мэлоун», - сказал голос из внешних динамиков. «Я связываюсь с самолетом и прошу пилота отступить».
  
  Виктор.
  
  Малоун шагал по воде и смотрел, как «Аннигилятор» продолжает приближаться.
  
  «Кажется, он не хочет слушать, - сказал Виктор.
  
  Прошло еще несколько секунд, и из-под крыла вертолета взорвалось пламя, когда из их капсул вырвались две ракеты класса «воздух-воздух». Каждый следовал за бойцом. Менее чем через десять секунд реактивный самолет рассыпался, его горящие обломки вышли из плотного облака черного дыма и засыпали далекий берег обломками.
  
  «Мы должны выбраться из этой воды», - крикнул Малоун.
  
  Они поплыли к берегу.
  
  "Хотите лифт?" - спросил Виктор.
  
  Над ними завис вертолет.
  
  Спустились два троса со жгутом.
  
  «Вы и По забираете их», - сказал он. «Я буду плавать».
  
  "Немного глупо, не так ли?" - сказала Кассиопея, пристегиваясь с По.
  
  "Не мне."
  
  Он смотрел, как их подняли с озера и переправили к берегу, примерно в двухстах ярдах от них.
  
  Да, загрязнение озера беспокоило его, но из-за Виктора Томаша все, что ему нужно, казалось еще хуже.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я СМОТРЕЛ НА ЛАМПУ ДРАКОНА . W отя он встретился с премьер - министром на могиле Мао, он был его привезли из аэропорта и осаждаются на его столе.
  
  Карл Танг приложил много усилий, чтобы достать его. Почему? Он заметил гравюры на его стороне и задумался, что они означают. Он должен попросить некоторых экспертов изучить это. Звонок телефона на его столе раздражал его. Он сказал своим сотрудникам, что не хочет, чтобы его беспокоили.
  
  Он нажал на мигающую кнопку.
  
  «На кону канцелярия премьер-министра».
  
  Его гнев улетучился. «Подключи меня».
  
  Через несколько секунд тот же скрипучий шепот из могилы Мао сказал: «Всего несколько минут назад один из наших истребителей J-10 направил неопознанный самолет-амфибию на озеро Дянь. Затем истребитель был сбит одним из наших вертолетов, пилотируемым иностранцем, уполномоченным на полеты министром Таном ».
  
  Он в шоке слушал.
  
  «Этот вертолет защищал троих человек, которые сбежали в озеро». Премьер сделал паузу. «Одним из них был Пау Вен».
  
  Он встал со стула.
  
  «Похоже, министр, Пау вернулся домой. Он много лет пытался заставить меня позволить ему вернуться. То, что он вам сказал, правда. Мы с ним много раз разговаривали с тех пор, как я занял этот пост. Мы действительно говорили о вас. Эти разговоры были невинными. Двое стариков оплакивают упущенные возможности. По давно хотел вернуться, но лучше держаться подальше. К сожалению, он, кажется, нашел путь назад без моего согласия ».
  
  Его охватил холодок. "Что здесь происходит?"
  
  «Отличный вопрос, один для вас. Я правда не знаю. Но я хотел бы знать, почему мы потеряли и жизнь человека, и самолет за пять миллионов юаней ».
  
  Как и он.
  
  «Я давно узнал, что те, кто преуспевает в защите, зарываются в самые глубокие глубины земли», - сказал премьер. «Те, кто преуспевают в нападении, поднимаются с величайших высот Небес. Пау Вен никогда не действует из оборонительной позиции. Он постоянно обижается ».
  
  Он был уставшим от смены часовых поясов и хромал, как тряпка от усталости. Загадки не утешали. «Что мне делать?»
  
  «Я знаю, чего хочет Карл Тан, а также знаю, почему вернулся Пау Вен».
  
  «Тогда задействовать внутреннюю безопасность и армию? Они могут справиться с этой ситуацией ».
  
  «Нет, министр. Последнее, что может вынести Китай, - это открытая гражданская война за политический контроль. Хаос будет непреодолимым. Мир воспользуется нашей суматохой. Это должно быть личное дело. Между тобой и Тан. Я не буду вовлекать никого и не позволю вам это сделать ».
  
  «Похоже, Тан задействовал армию».
  
  «И я принял меры, чтобы этого больше не повторилось».
  
  «Так что же мне делать?»
  
  «Вы можете начать с прослушивания. Я должен рассказать вам, что произошло в 1977 году, сразу после смерти Мао ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C ASSIOPEIA ОСВОБОДИЛ ЖГУТ ПРОВОДОВ И БРОСИЛ ОСТАВШИЕСЯ на несколько футов на землю. Она была насквозь промокла, но, к счастью, утренний воздух был теплее. Пау Вен упал рядом с ней. Она была впечатлена ловкостью пожилого мужчины.
  
  "Ты в порядке?" спросила она.
  
  «Вполне нормально». Он разгладил промокшую рубашку и брюки.
  
  Они стояли на краю широкого поля, которое тянулось к востоку от озера на километр или больше. Вертолет отошел на несколько сотен метров и коснулся земли, подняв облако пыли. Она поспешила обратно к берегу, когда появился Малоун.
  
  «Невозможно сказать, сколько паразитов и бактерий у меня сейчас внутри, - сказал он, и вода хлынула из него.
  
  Она улыбнулась. «Не может быть все так плохо».
  
  «Тебе легко говорить. Через несколько дней у тебя не будет шести пальцев на ногах и трех рук ».
  
  Пау Вен встал рядом с ней. «На самом деле, эта часть озера относительно чистая. Другое дело северные части ».
  
  «Где твой парень?» - спросил Малоун.
  
  Ей не нравился его тон, но она понимала негодование. Виктор знал их пункт назначения, потому что знал Иван, а это означало, что один или оба продали их.
  
  Но это не имело смысла.
  
  Русские намеревались найти Соколова. Зачем заканчивать миссию до ее начала?
  
  Она услышала шаги, трескающиеся по сухой земле позади них, и повернулась, чтобы увидеть Виктора, одетого в зеленый летный костюм, идущего их путем.
  
  Малоун промчался мимо нее и ударил Виктора кулаком в лицо.
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  ОДИН М БЫЛ ГОТОВ, КОГДА V IKTOR вскочил на ноги . H E уклонился от первого выпада и нанес Виктору еще один удар в живот, который, как он сразу заметил, был твердым, как сталь.
  
  «Ты нас продал», - сказал он. "Опять таки."
  
  Виктор опустил кулаки. - Малоун, ты такой тупой? Карлу Тангу на тебя наплевать. Это его он хочет смерти. Виктор указал на По. «Все, что я сделал, это вмешался и спас вашу задницу, которая, я могу добавить, может стоить мне моей».
  
  «И вы ожидаете, что мы этому поверим?» - спросил Малоун.
  
  «Тан хочет, чтобы ты умер», - сказал Виктор По. «Чтобы спасти их, мне пришлось спасти тебя».
  
  По повернулся к Малоуну. «Нам нужно идти на север. Тан имеет большое влияние в этой стране ».
  
  «Я могу отвезти тебя куда угодно, - сказал Виктор.
  
  «А почему мы должны вам доверять?» - спросила Кассиопея.
  
  «Я только что сбил пилота с неба. Это не показывает тебе, на чьей я стороне? »
  
  Малоун уловил изменение тона. Мягче. Спокойнее. Обнадеживает. Голос, казалось бы, только для нее. Но он хотел знать: «Карл Танг позволит нам свободно перемещаться по Китаю на вертолете НОАК? Мы можем делать все, что хотим? »
  
  «Если мы поспешим, мы сможем уйти до того, как он успеет среагировать. Моим приказом было убедиться, что истребитель обстрелял озеро своими пушками, чтобы никто не доплыл до берега. Я их поменял. Им потребуется некоторое время, чтобы перегруппироваться. Я усвоил одну вещь: китайцы, в отличие от нас с вами, не импровизируют. Это не было официально санкционированной акцией, поэтому какой-то местный командир где-то сейчас пытается понять, что делать ».
  
  Малоун провел рукой по мокрым волосам и попытался оценить их варианты.
  
  Их было немного.
  
  Он посмотрел на озеро и заметил, что ни одна из джонок не подошла ни к обломкам в воде, ни к берегу, на котором они стояли.
  
  Он повернулся и собирался задать Виктору еще один вопрос, когда его челюсть ударила кулаком. Удар ошеломил его, повалил на землю, и яркий полдень затемнялся.
  
  «Не надо. Ударять. Мне. Опять, - сказал Виктор, стоя над ним.
  
  Он хотел отомстить, но решил не делать этого. Он все еще не определился с этим врагом, за исключением того, что Виктор только что спас им жизни, и ему, очевидно, понравилась Кассиопея. И то, и другое его беспокоило.
  
  "Вы двое?" - спросила Кассиопея.
  
  - Да, - сказал Малоун, вставая, не сводя взгляда с Виктора.
  
  «Я не враг», - сказал Виктор.
  
  Он потер подбородок. «Поскольку у нас мало выбора, мы просто должны поверить вам на слово. Лети нас на север ».
  
  "Где?"
  
  «Сиань», - сказал По. «К могиле Цинь Ши».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я напрягался, чтобы слышать тихий голос премьер-министра по телефону.
  
  «Время до и после смерти Мао было хаотичным. Политика переключалась между маоизмом и чем-то совершенно другим. Каким должно было быть это новое направление, никто не знал. Сам Мао пытался уравновесить эти противоречивые взгляды, но он был слишком стар и слаб, чтобы держать их под контролем ».
  
  Несмотря на молодость, Ни помнил начало 1970-х и знал, что «Банда четырех», радикальных маоистов во главе с женой Мао, предпочитала такую ​​тактику, как классовая борьба, антиинтеллектуализм, эгалитаризм и ксенофобия. Их оппозиция выступала за экономический рост, стабильность, образование и прагматизм.
  
  «За два года до смерти Мао чаша весов колебалась в разные стороны. Были внутренние столкновения, частные сражения, публичные чистки и даже несколько смертей. В конце концов, власть взял Дэн Сяопин. Но борьба за достижение этого была долгой и упорной. Шрамы остались глубокими. Мы с Пау Веном были рядом во время каждой битвы ».
  
  "На чьей стороне?"
  
  «Это не имеет значения. Но ошибки, которые были совершены тогда, до сих пор преследуют нас. Вот почему битва за контроль между вами и Таном не может быть публичным зрелищем. Я не позволю повторить ту же ошибку снова ».
  
  Премьер прозвучал как конфуцианский.
  
  «Дэн Сяопин был во многих отношениях хуже Мао, - сказал премьер. «Для него любая реформа была приемлемой до тех пор, пока она не ставила под сомнение партию, правительство или марксизм. Повышать уровень жизни независимо от метода - это была его философия, и посмотрите, что произошло. Он позволил нам разрушить нашу страну ».
  
  Он не мог поспорить с этим выводом. Повсюду маячили шрамы от неконтролируемого и безудержного развития. Нигде не пощадили нацию.
  
  «Похоже, мы обречены», - сказал премьер. «Когда-то мы были изолированной землей, потом пришли португальцы. Двести лет спустя мы были захвачены нашей собственной коррупцией. Западные войска и канонерские лодки контролировали наши порты, поскольку мы были всего лишь колонией западных держав. Эта атмосфера поражения была идеальной для появления Мао, человека, который говорил людям именно то, что они хотели услышать. Но коммунизм оказался намного хуже, чем все, что было раньше. Мао снова изолировал нас. Дэн попытался изменить это, но зашел слишком быстро, слишком далеко. Мы не были готовы. Именно тогда Пау Вен решил действовать. Он увидел возможность и направил каждого брата Ба в правительство или в армию, возложив на них только одну обязанность - подняться в статусе и силе. Никто не знал, кто первым поднимется выше, но Карл Танг теперь выступил в роли этого человека ».
  
  «И у него есть другие, не из Ба , которые последуют за ним».
  
  "Многие другие. Его аргументы убедительны, как и аргументы Мао и Дэна. Многие в Центральном комитете и в Национальном собрании с радостью поддержат Тан в его легализме ».
  
  Его собственные советники предупреждали о такой же вероятности.
  
  «История - это девушка, и вы можете одевать ее, как хотите», - сказал премьер. «В течение десяти лет после смерти Мао наше правительство было полностью преобразовано, реорганизовано, были назначены тысячи новых должностных лиц, а прошлое полностью искоренено. Пау Вэнь извлек урок из этого хаоса. С осторожным мастерством в течение последних трех десятилетий он руководил братьями Ба , включая Карла Танга, по особому пути. Я знаю, что он уехал из страны, чтобы ему было легче осуществить этот план ».
  
  Ни вспомнил записанный телефонный разговор и сказал премьер-министру, а затем сказал: «Очевидно, Танг и По разошлись».
  
  «Осторожно, министр. Евнухам нельзя доверять ».
  
  Его нервы были измотаны до предела. Он ждал, пока премьер предложит еще, но воцарилась тишина. Наконец, старик сказал: «Министр, мне только что сказали, что из озера Диан вылетел вертолет с четырьмя людьми на борту. Трое из них, включая Пау Вена, выплыли из озера ».
  
  «Перехвати это».
  
  «Что мы узнаем из этого?»
  
  Он знал ответ. Ничего такого.
  
  «К счастью, - сказал премьер, - мне кажется, я знаю, куда летит этот вертолет».
  
  Он слушал.
  
  «Сиань. Вам следует немедленно туда отправиться. Но сначала вам нужно сказать кое-что еще. То, о существовании чего даже Пау Вен не знает.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG подождал на аэродроме СНАРУЖИ L ANZHOU . Т ОН ТЕРМИНАЛ , серый цемент кабина, с красными бархатными шторами украшают высокие окна, отлитое очарование заброшенного здания. Он не мог уйтипока он точно не узнал, что произошло на озере Дайан. Если все пойдет по плану, на борту вертолета Виктора Томаша будут все трое пассажиров. Если бы это было так, Виктор не выступал бы с устным докладом. Вместо этого был разработан код, с помощью которого сообщение могло быть отправлено, не вызывая подозрений.
  
  Он очень доверял этому иностранцу, но до сих пор Виктор действовал превосходно. Вчера он слушал, как объяснялись прошлые подвиги с Коттоном Мэлоун и Кассиопеей Витт, и понимал, как это понимание может быть использовано в их интересах. Он согласился с оценкой Виктора, что для того, чтобы снова снискать расположение Мэлоуна и Витта, чтобы точно знать, чего добиваются русские и американцы, должно произойти что-то значащее.
  
  Вот почему он одобрил сбитие истребителя.
  
  Теперь он мог точно узнать, что намеревались сделать его враги.
  
  Как только он вступит в должность премьер-министра, полностью руководя партией и нацией, пользуясь абсолютной поддержкой Центрального комитета и вооруженных сил, у него никогда не будет сомнений.
  
  Пока этого не произошло, он был уязвим.
  
  Так что все, что сводило к минимуму его риски, было оценено по достоинству.
  
  Его телефон предупредил его о входящем текстовом сообщении от его сотрудников. Он изучал экран. ПОГОДА ДОСТУПНА ДЛЯ ОКРУГА ЛИНТОНГ .
  
  Наблюдая за потоком данных с вертолета, можно было узнать, какая цифровая информация была отправлена ​​и получена от бортовой электроники. Виктор сказал, что если он не сможет связаться по радио, а вместо этого запросит погодные условия для конкретного места, то они туда и направятся.
  
  Линьтун находился в провинции Шэньси, к востоку от Сиань.
  
  Где покоилась гробница Цинь Ши и терракотовой армии.
  
  Он ответил на текст своим сотрудникам кратким приказом.
  
  УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ИХ ПУТЬ ЧЕТКО. БЕЗ ПОМЕХ .
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  1:00 ВЕЧЕРА
  
  М ОДИН СИДЕЛ В ПАССАЖИРСКОМ ОТСЕКЕ ВЕРТОЛЕТА с Кассиопеей и Пау Веном, а Виктор один летел в кабине. Его одежда была мокрой после купания в озере Дайан, но сохла. Они летели на северо-восток, через тысячу километров через сердце Китая, в сторону провинции Шэньси и Сиань. Он по-прежнему скептически относился к доверию Виктору, поэтому жестом приказал Кассиопее и По снять их наушники.
  
  Он устроился рядом с ними и сказал: «Я хочу поговорить, чтобы он не слушал». Он сохранял голос чуть ниже грохота роторов.
  
  «Мы делаем успехи, Коттон», - сказала Кассиопея, и он уловил ее раздражение.
  
  «Я понимаю, что ваша цель - найти мальчика Соколова. Но разве кто-нибудь из вас думает, что все это происходит без ведома? »
  
  «Это явно не так, - сказал По. «Но мы добираемся туда, куда нам нужно идти. Оказавшись там, мы сможем изменить ситуацию ».
  
  «И борьба с Виктором, - сказала Кассиопея, - не облегчит ситуацию».
  
  «Ты испытываешь к нему слабость, не так ли?»
  
  «У меня слабость к сыну Льва Соколова. Я хочу найти этого мальчика. Для этого мне нужен образец древнего масла, чтобы дать Тан. Чтобы получить это, мы должны быть в Сиане ».
  
  «Вы действительно не думаете, что сделка все еще хороша, не так ли? У Соколова, видимо, большие неприятности ».
  
  Ее разочарование было очевидным, и он ненавидел нажимать, но это нужно было сказать.
  
  «У Тан уже мог быть Соколов, - сказал он. «Возможно, ты ему больше не нужен».
  
  «Тогда почему мы все еще живы?» спросила она.
  
  Он указал на По. «Судя по всему, он сейчас интересует Танга. Виктор ясно дал это понять ».
  
  И было то, чего не сказал Иван. О Соколове. Русские хотели его вернуть, но, если у них не осталось выбора, о его смерти не могло быть и речи.
  
  Он повернулся к По. «Что мы будем делать, когда окажемся на земле?»
  
  «Мы войдем в гробницу Цинь Ши, как когда-то я. Но нам понадобятся фонарики.
  
  Он нашел отсек для оборудования, где лежали двое, и забрал их.
  
  «Гробница не была закончена на момент смерти Цинь», - сказал По. «Его сын, Второй Император, завершил его и похоронил своего отца. Затем он обманом заставил дизайнеров и некоторых строителей войти внутрь и заманить их в ловушку под землей. Они умерли вместе со своим императором ».
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросил Малоун.
  
  «Я видел их кости. Они были там, когда я вошел в гробницу ».
  
  «Но вы говорите, что был другой путь, - сказала Кассиопея.
  
  По объяснил, что грунтовые воды были проблемой для строителей, так как их раскопки были достаточно глубокими, чтобы достать уровень грунтовых вод. Так была создана тщательно продуманная подземная дренажная система. В земле проходили длинные каналы длиной до 800 метров, которые не позволяли воде проникать в камеры во время строительства. После завершения большинство туннелей были заполнены утрамбованной землей, чтобы сформировать плотину.
  
  Однако некоторые остались открытыми.
  
  «Я наткнулся на одну, когда нашел библиотеку Цинь Ши. Он обходит все ловушки, которые строители расставили для грабителей. Что, вероятно, было его целью. Им потребовался бы способ проникнуть внутрь, чтобы время от времени проверять целостность, не подвергая себя опасности ».
  
  «Почему они не воспользовались им, чтобы выбраться наружу, когда оказались в ловушке внутри?» - спросила Кассиопея.
  
  «Ответ на этот вопрос будет очевиден, когда вы увидите вход».
  
  «А как насчет ртути?» - спросил Малоун, вспоминая их вчерашний разговор в резиденции По.
  
  «Я позволил гробнице проветриться в течение нескольких дней, прежде чем вошел. Еще я носил респиратор ».
  
  "А что насчет сейчас?" - спросила Кассиопея. «Гробница запечатана более двадцати лет».
  
  «Профилактические меры приняты».
  
  «Не совсем утешительно» , - подумал Малоун, глядя на кабину и другую свою проблему. За ветровым стеклом дождь закрыл солнце, поскольку приближались грозные облака.
  
  «Он спас нам там жизнь», - сказала Кассиопея. «Ваш включен. Он наш путь к Тангу.
  
  «И что могло помешать Тану уже войти в гробницу Цинь и самому взять образец масла? Виктор знает об этом уже два дня ».
  
  «Как он попадет внутрь?» - сказал По. «Гробница никогда не раскапывалась».
  
  «Вы не знаете, что они сделали», - пояснил он. «Мы даже не знаем, идем ли мы в Сиань».
  
  «Мы движемся в правильном направлении», - сказал По.
  
  «А что, если нас ждут, когда мы приземлимся?»
  
  «Если бы это было так, - сказал По, - почему бы просто не позволить истребителю нас сбить?»
  
  Хорошая точка зрения.
  
  «Что в гробнице?» - спросила Кассиопея Пау.
  
  «Не то, что вы ожидаете».
  
  Малоун сказал: «Не хочешь уточнить?»
  
  «Я дам вам убедиться, когда мы окажемся внутри».
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  14:30
  
  Н. Я вышел из машины, на которой его везли на восток из Сиань, в уезд Линтун и музей терракотовых воинов и лошадей династии Цинь. Премьер сказал ему, что вертолет с Пау Венем прибудет в течение следующих тридцати минут. Он также рассказал Ни то, чего никогда не знал, то, что знал только один оставшийся в живых.
  
  Была открыта гробница Цинь Ши, первого императора Китая.
  
  Хотя терракотовые воины были выкопаны из земли и выставлены на обозрение всему миру, сама гробница, возвышающийся холм из деревьев, возвышавшийся над плоскими, низкорослыми сельхозугодьями, якобы никогда не нарушалась. Все согласились с тем, что гробница представляет собой одну из величайших археологических возможностей на планете. Цинь Ши коренным образом изменил способ управления своим миром, укрепив легализм и придумав концепцию правительства, которая объединила Китай. Он стал центром нации и оставался таковым даже после смерти, унося с собой не просто глиняную свиту, а целую политическую систему, отражающую высшую власть как в жизни, так и в смерти. Те, кто пришел после него, пытались уменьшить его влияние, переписав историю. Но войти в гробницу и изучить ее содержимое вполне можно было исправить каждую из этих правок.
  
  Однако коммунистическое правительство всегда говорило «нет».
  
  Официально причина заключалась в том, что пока еще не существовало технологий и методов, позволяющих должным образом сохранить то, что лежало под курганом. Поэтому безопаснее было оставить гробницу запечатанной.
  
  Еще несколько часов назад Ни никогда не подвергал сомнению это объяснение. Для его охоты за коррупцией это было неважно. Он посетил музей всего один раз, несколько лет назад, когда в реставрационных мастерских произошла серия краж - местные рабочие крали части выкопанных воинов для продажи на черном рынке. Теперь он вернулся, и земля кишела толпой, которая двигалась и покачивалась, как водоросли в слабом течении. Ежегодно сюда приезжали миллионы людей, и сегодня, несмотря на то, что низкое, гнетущее серое небо шло дождем, не было исключением. Автостоянки были заполнены, место, специально отведенное для автобусов, было переполнено. Он знал, что в настоящее время строится метро от Сиань, тридцатикилометровая линия, которая облегчит движение транспорта, но до завершения строительства оставалось еще несколько лет.
  
  Он никому не сказал, что приедет, реквизировав вертолет Центрального комитета, который улетел с ним на запад. Карл Тан покинул Ланьчжоу три часа назад и направился на восток, в сторону Сиань, а это означало, что его враг уже должен быть здесь. Во время полета из Пекина он нашел время, чтобы прочитать, что накопили его сотрудники, изучая предмет, о котором он мало знал.
  
  Евнухи.
  
  Их население колебалось от 3000 до 100000 в зависимости от эпохи. Для каждого китайца все естественные силы приходили циклично, достигая пика с янь , а затем отступая с инь . Мужское начало, сила и добродетель всегда ассоциировались с ян , в то время как женщины, евнухи и зло управлялись инь . Он узнал, что у этой дихотомии могло быть логическое объяснение. Вся история Китая была написана мандаринами, образованной элитой, которая как класс презирала дворцовых евнухов. Мандарины должны были претендовать на свою должность после многих лет упорной учебы, сдав экзамены. Евнухи приобрели свое влияние без каких-либо оговорок. Поэтому было понятно, что в сохранившихся письменных источниках было мало хорошего, чтобы сказать о евнухах.
  
  Неудивительно, что плохое обращение с ними было обычным явлением. Каждый раз, когда они сталкивались с членом императорской семьи, им приходилось унижать себя как рабов. Они рано осознали, что их никогда нельзя уважать как ученых или государственных деятелей. Комплекс неполноценностипорожденная таким обращением, вызовет негодование в любом человеке. Они узнали, что их способность выживать после того, как в их услугах больше не было необходимости, зависела от того, сколько богатства они могли тайно накопить. Приобрести его означало находиться в непосредственной близости от власти. Таким образом, поддержание благосклонности своих покровителей и сохранение власти у них стало их первоочередной задачей.
  
  Однако были способные евнухи, которые стали ценными советниками. Некоторые достигли большого роста. Цай Лунь во 2 веке изобрел бумагу. Сыма Цзянь стал отцом китайской истории. Чжэн Хэ стал величайшим моряком из когда-либо созданных в Китае, построив в 15 веке флот, который исследовал мир. Нгуен Ан, настоящий человек эпохи Возрождения, спроектировал Запретный дворец. Фэн Бао в 17 веке умело управлял делами страны при императоре Ванли. В то же время Чэнь Цзюй помогал поддерживать работающий внутренний двор, в то время как внешний двор был разорван на воюющие фракции. За свою службу после его смерти он был удостоен звания Чистый и Верный .
  
  Прочитав книгу, Ни понял, что императоры просто пришли к выводу, что евнухи более надежны, чем правительственные чиновники. Евнухов никогда не учили высоким идеалам и не заставляли думать о большем благе над собой. Они просто пришли, чтобы представлять личную волю императора, в то время как правительственные чиновники представляли альтернативную политическую волю установленной бюрократии.
  
  Классическое столкновение идеологий.
  
  Которые евнухи выиграли.
  
  Потом проиграл.
  
  Теперь они вернулись.
  
  И их лидер ждал здесь, в Сиане.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т АНГ ИЗУЧИЛ МОНИТОРЫ ЗАМКНУТЫХ ЦЕПЕЙ . T HE ВЕСЬ музей сайт был завален сотнями камер , которые держали постоянную вахту на трех карьерах и их соответствующих укрытий, в выставочном зале, рестораны, информационный центр, кино, даже сувенирных киосков.
  
  Он взглянул на настенные часы и понял, что скоро должен подлететь вертолет. Ничего необычного. Правительственные чиновники, высокопоставленные лица и даже некоторые из новых богатых людей страны регулярно прилетали на это место. Военные тоже перебрасывали туда и обратно личный состав. Тан прилетел на том же вертолете, который ждал в километре от него, сразу за внешним периметром в поле, обозначенном как место приземления.
  
  Двадцать четыре отдельных экрана заполняли зеленоватую стену перед ним в тускло освещенном здании с кондиционером, которое находилось в двух километрах от могилы. Здание было частью административного комплекса, в котором размещались ученые, археологи и чиновники. Он узнал, что причиной пожара в Яме 3 была виновата неисправная проводка. В воздухе витала общая тревога, поскольку никто не хотел, чтобы на него возлагали ответственность. Особенно это касалось администратора. Раздражающий дурак неоднократно приносил извинения за катастрофическую утрату истории . Тан решил быть более великодушным, чем ожидал, и заверил сотрудников, что понимает. Происходили несчастья. Проведите расследование, а затем составьте подробный отчет.
  
  Его взгляд скользнул по телевизионным мониторам.
  
  Экраны заполнила нетерпеливая, активная толпа - толкающаяся, толкающаяся. Дождь начался час назад. Он понимал ценность доходов от туризма, но потворство, необходимое для получения этих денег, раздражало его.
  
  Это тоже изменится, когда он добьется власти.
  
  Изображения на мониторах меняются каждые несколько секунд, числа прокручиваются внизу, указывая время и место каждого просмотра. Его глаза танцевали по экранам, поглощая хаос, замечая время от времени появлявшихся в форме охранников, каждый из которых поддерживал радиосвязь с диспетчером справа от него.
  
  Один дисплей привлек его внимание.
  
  «Вот», - приказал он, указывая. «Номер 45».
  
  Монитор, показывающий, что камера 45 перестал прокручиваться.
  
  "Где это?"
  
  «На западной стороне кургана, рядом с могилами мастеров».
  
  На экране был изображен мужчина, одетый в темную рубашку с короткими рукавами и темные брюки. Он стоял на краю влажного поля, на заднем плане заросшее лесом подножие могильного холма. Он смотрел в камеру, его тело промокло от дождя. Высокий, стройный, черноволосый, и хотя Тан не могувидеть такие детали, он знал, что у этого человека были карие глаза, широкий нос и отличительные черты лица.
  
  Когда узнало лицо, по комнате пронесся тревожный ропот.
  
  «Министр Ни находится в помещении», - услышал он слова одного из мужчин.
  
  На экране Ни повернулся, и побежал по мокрой земле к группе каменных и деревянных домов с соломенными крышами.
  
  "Что это?" - спросил Тан.
  
  "Запретная зона. Приказы из Пекина, министр. Давно. Эта зона закрыта.
  
  "Никто не входит туда?"
  
  Мужчина покачал головой. "Никогда. Мы следим за забором, но внутрь не заходим ».
  
  Он понимал эффект, который произвел приказ из Пекина. Его не ставили под сомнение, а только выполняли, пока другая директива из Пекина не отменила первую.
  
  На экране, когда Ни поспешно удалился, Тан заметил, что что-то торчит из заднего кармана его штанов.
  
  «Сосредоточьтесь на том, что он несет», - немедленно приказал он.
  
  Фокус камеры увеличился, когда Ни продолжил уходить, и объект стал четким.
  
  Фонарик.
  
  Он похлопал одного из охранников по плечу и указал на свое оружие в кобуре. «Дай мне свой пистолет».
  
  Мужчина передал оружие.
  
  Он проверил журнал. Полностью загруженный.
  
  «Отвези меня туда».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я ЦЕЛЕННО ОСТАНОВЛЕН И ПОЛОЖИЛ ЛИЦОМ В КАМЕРУ . Я F Карл Тан наблюдал, что премьер - министр заверил его будет так, то он хотел , чтобы он знал , что он здесь.
  
  Теперь посмотрим, клюнул ли его враг на приманку.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  ОДИН М ГЛАЗАЛ ВНИЗ ИЗ ОКНА, РАЗЛИЧЕННОГО ДОЖДЕМ, на могилу Цинь Ши. Заросший зеленым лесом холм поднимался как нарыв из плоского коричневого пейзажа. Он много раз читал об этом месте, комплексе подземных хранилищ, простирающихся на двадцать квадратных миль, большинство из которых не исследованы. В прошлом году он даже посетил выставку терракотовых воинов в Лондоне, но никогда не предполагал, что однажды сможет войти в саму гробницу.
  
  Вертолет приближался с юга, пролетая над серо-коричневыми холмами на высоте около тысячи футов. Сильный ливень залил землю. На западе возвышались новые горы, а на севере текла река Вэй. Примерно в миле от него он мельком увидел возвышающиеся залы и другие здания, из которых состоял музей, и множество людей с зонтиками, сопротивляющихся дождю.
  
  «Мы приземлимся на север», - сказал Виктор в наушники. «Мне сказали, что там есть место для вертолетов».
  
  Малоун предпочитал носить с собой оружие и надеялся, что шкафчик, который он заметил ранее, был доступен. Когда защелка открылась, он сразу заподозрил подозрения. Внутри четыре пистолета фиксировались хомутами. Он снял одну и, вспомнив, когда в последний раз был в вертолете с Виктором Томасом за штурвалом, проверил журнал.
  
  Полностью загруженный. Двадцать патронов.
  
  Он удалил несколько пуль и осмотрел их. Пробелов нет.
  
  Он заменил боеприпасы и вручил Кассиопее оружие. Он не предлагал Пау Вену пистолет, и пожилой мужчина не спрашивал.
  
  Он сунул полуавтоматический пистолет под рубашку. Кассиопея сделала то же самое.
  
  Роторы ослабли, и они постепенно теряли высоту.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG ЛЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО И направлялись жду машин , когда он увидел военный вертолет парящего с юга. Он хотел пойти за Ни Ёном, но знал лучше.
  
  «Держи машину наготове», - приказал он.
  
  Затем он вернулся внутрь.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я остановился у ржавого забора, окружавшего группу полуразрушенных зданий. Премьер сказал ему, что коттеджные постройки за ним были наспех построены в 1980-х годах. Насколько было известно премьер-министру, никто не был внутри ограды в течение двадцати лет - и судя по высокой траве и растительности, которые все поглотили, и зияющим дырам в соломенных крышах, он мог поверить в это утверждение. Здания стояли, может быть, в сотне метров от основания кургана по периметру древней стены, которой больше не существовало.
  
  Он смотрел со смесью восхищения и удивления.
  
  Премьер также сообщил ему, что Пау Вэнь, скорее всего, направлялся в гробницу Цинь Ши.
  
  «Как такое возможно?» он спросил.
  
  «Есть два пути внутрь. Пау Вен знает одного. Я знаю другого ».
  
  
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С. АССИОПЕЯ ВЫШЛА С ВЕРТОЛЕТА НА МОЛОЧНУЮ площадку, за ней последовали Коттон и По. Когда лезвия остановились, Виктор вышел из кабины и спросил: «Ты нашел пистолеты, Малоун?»
  
  «И на этот раз у них действительно есть пули».
  
  "Ты большой обиженный, не так ли?"
  
  К вертолету никто не подошел, и никакой машины не было видно. Вероятно, они находились в миле от кургана и на половине этого расстояния до музейного комплекса. Другой вертолет стоял в сотне ярдов от нас.
  
  «Твои друзья?» Спросил Мэлоун
  
  Виктор пожал плечами. "Я понятия не имею."
  
  «Безопасность немного слабая, - сказал Мэлоун.
  
  «А мы иностранцы», - отметила Кассиопея.
  
  «Но вы приехали на вертолете НОАК», - сказал Виктор. «И вот что важно».
  
  Дождь лил ровным пульсом, размазывая все еще влажную одежду Мэлоуна. Но, по крайней мере, воздух был теплым.
  
  Пау Вен указал на музей. "Мы должны идти. Выставки скоро закроются на день ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т АНГ ИЗУЧАЛ МОНИТОР, ПОРАДОВИЛСЯ, ЧТО V IKTOR T OMAS доставил Пау Вен, Коттон Мэлоун и Кассиопею Витт, как и было обещано. Он разделял свое внимание между северной посадочной площадкой и тем, что Ни Юн делал на западной стороне холма. Его выгодная позиция предлагала ему идеальное место, и он приказал людям, работающим с камерами, не упускать из виду ни одну из сцен.
  
  Он принял на себя командование силами безопасности музея, зная, что никто не будет сомневаться в его авторитете. И никто не станет связываться с Пекином. Единственным человеком, который мог отдавать ему приказы, был премьер.сам, а это было маловероятно. Старик редко интересовался политикой, а Тан перестал обращать внимание на повседневную деятельность премьер-министра. Они просто не имели значения.
  
  Ни Йонг и Пау Вен.
  
  Они имели значение.
  
  И теперь оба мужчины были прямо перед ним.
  
  Его взгляд снова переключился на экран с Ни Ёном. Он смотрел, как Ни перелез через шаткий стальной забор и упал на другую сторону. Ему нужно было отправиться туда и посмотреть, что привлекает внимание его заклятого врага. Ему сказали, что там ничего нет, просто заброшенное складское помещение, но что «ничего» не огораживается, не охраняется и не защищается приказом из столицы.
  
  На мониторе он увидел, как По и трое его товарищей шли сквозь дождь к холлу Ямы 3. Та самая, где располагалась императорская библиотека. Где были найдены часы.
  
  Интересно.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  M ОДНИ был изумлен P IT 3. Я T БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ ИЗ три раскопанных участков, а также плакат отметил на английском языке , что это командный центр подпольной армии, полный с высокопоставленными офицерами, имперская гвардия, и колесница. Посетители заполнили подиум, окружавший раскопки на пятнадцать футов ниже. Слабый свет паров натрия отбрасывает сюрреалистическую сцену резким желтовато-зеленым свечением. Воздух был влажным и влажным, дождь стучал по потолку высоко над головой в непрерывном барабанном ритме. Его ноздри наполнил богатый землистый аромат. Отсутствие климат-контроля было удивительным, учитывая, что, конечно же, вся идея ограждения ямы заключалась в том, чтобы не допустить попадания влаги.
  
  По привел их к перилам, а туристическая группа двинулась дальше по дорожке. «Эта яма уникальна по размеру и составу».
  
  Малоун оценил макет. Многие терракотовые фигуры стояли без голов. На мощеном полу внизу грудой лежали разбитые куски других фигур, как пазл, высыпанный из коробки.
  
  «Здесь было найдено всего 68 воинов», - сказал По. «Многие тысячи заполняют две другие ямы. Здесь мы нашли имперскую гвардию подпольной армии, ее генералов, элиту ».
  
  Малоун изучал колесницу, которая стояла в центре ямы, у основания частично выкопанного пандуса, ведущего на уровень земли.
  
  «Я был здесь в 1979 году, когда впервые обнаружили эту яму, - сказал По, - но она не был полностью исследован до середины 1980-х, примерно в то время, когда я уехал из Китая. Так что я видел только фотографии. Заметили что-нибудь? "
  
  Berr_9780345523143_epub_006_r1.jpg
  
  Восемь солдат стояли слева от центральной колесницы, ни одного справа. Все оставшиеся солдаты заполнили две ниши по обе стороны от U-образной ямы.
  
  «Почему нет никого справа от колесницы?» - спросил Малоун.
  
  «Есть кое-что еще, - сказал По.
  
  «Колесница пригнана к рампе, - сказала Кассиопея.
  
  Малоун увидел, что она права, и колеса не могли выйти из ямы, не столкнувшись со стеной рампы. Чтобы договориться о выходе, колеснице пришлось бы повернуть налево.
  
  «Я заметил это по изображениям», - сказал По. «Для людей, которые были так осторожны с каждым аспектом дизайна, эта ошибка не могла быть случайной».
  
  «Значит, дыра в земляной стене слева от колесницы важна?» - спросил Малоун.
  
  По кивнул. «Дизайнеры сообщили, что что-то важное находится слева. Несколько дней назад та камера, которую вы видите, была обнаружена заново.
  
  «Похоже на беспорядок», - сказал Виктор.
  
  Малоун тоже заметил кабели, лопаты, грабли и груды грязи по обе стороны от проема, а также что-то, что выглядело как обугленный электрический шкаф. «Больше похоже на огонь».
  
  «Несчастные случаи случаются», - сказал По.
  
  Но Мэлоуна не обманули.
  
  «Вы знали, в тот момент, когда эта камера была найдена, не так ли?»
  
  «Что еще важнее, Карл Танг знал. Он был здесь, и он поджег огонь. Он намеренно уничтожил императорскую библиотеку Цинь Ши ».
  
  Малоун хотел узнать больше, но сейчас было не время. «Это заведение закрывается через сорок пять минут».
  
  «Мы должны войти в это отверстие», - сказал По.
  
  Малоун снова изучил макет. К дну ямы спускались два дополнительных пандуса. Оба были заблокированы цепями, которые можно было легко перепрыгнуть. Было видно по крайней мере четыре камеры замкнутого цикла, хотя, вероятно, их было больше: те, что были в поле зрения, посылали сообщение о том, что люди смотрят, а те, которые находятся вне поля зрения, обеспечивали лучший обзор. Он насчитал шесть охранников в форме, патрулирующих подиум, и Бог знает, сколько мужчин в штатском было разбросано вокруг. Толпа была тихой и упорядоченной.
  
  «Нам нужно отвлечься», - прошептал он.
  
  Кассиопея кивнула. "Я думал о том же."
  
  «Будьте осторожны», - сказал По. «Сотрудники службы безопасности здесь отреагируют на любую опрометчивую реакцию».
  
  «А если нас поймают?» - спросил Виктор.
  
  «Тогда нас арестуют, и мы увидим , действительно ли ты друг или враг».
  
  Малоуну понравилась такая перспектива в отношении Виктора, хотя задержание в Китае казалось плохой идеей, особенно с учетом того, что они находились здесь нелегально и по крайней мере двое из них были вооружены.
  
  «Я позабочусь о том, чтобы отвлечься, - сказал Виктор.
  
  «Я думал, ты сможешь», - сказал Малоун.
  
  «У меня такое чувство, что вы трое все равно не хотите, чтобы я был с вами».
  
  Нет, подумал Малоун, он этого не сделал.
  
  «Я выйду на улицу, когда ты закончишь делать то, что собираешься делать. Я подниму шум, но не настолько, чтобы меня арестовали ».
  
  Виктор, шаркая, растворился в толпе, пробираясь к другой стороне подиума.
  
  «Нам нужно избегать съездов», - сказал Мэлоун. "Слишком очевидно. Давайте воспользуемся этой лестницей ». Он слегка мотнул головой туда, где короткая цепь блокировала металлические перекладины. «Быстро спускайся в эту яму в земле, пока камеры не перегруппировались».
  
  По и Кассиопея согласно кивнули.
  
  Малоун нес два фонарика в рюкзаке, перекинутом через плечо, окрашенном в характерный для армии зеленый цвет с красной звездой. Его пистолет остался прижатым к мокрой рубашке.
  
  В зале поднялся крик.
  
  Малоун увидел, как Виктор взмахнул рукой и громко изрыгнул китайский язык. Похоже, он обиделся на то, что один из посетителей сказал или сделал.
  
  Виктор толкнул мужчину.
  
  Больше слов.
  
  Внимание толпы сосредоточилось на беспорядке, как и охрана. Все шесть человек в униформе бросились навстречу быстро обостряющейся ситуации.
  
  Малоун подождал, пока камеры не повернутся к волнению, затем прошептал: «Иди».
  
  Кассиопея перепрыгнула короткую цепь и спустилась вниз.
  
  Пау Вен последовал за ним.
  
  Малоун внимательно следил. Похоже, никто не обращал на них внимания. Когда По нашел землю, он соскользнул по лестнице позади него. Вместе они прижались к земляной стене и избегали полуреставрированных терракотовых фигур, стоявших вдоль дороги.
  
  Кассиопея вошла в портал.
  
  Прежде чем По исчез внутри, пожилой мужчина схватил одну из лопат. Очевидно, нужны были инструменты, поэтому Малоун схватил еще один и вошел в темное пространство.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG СМОТРЯТ V IKTOR T OMAS на одном мониторе И Р АС Вэнь и его двух спутников на другой. Он осмотрел библиотекуперед тем, как приказать поджечь ее, обнаружил, что ничего интересного, кроме рукописей, внутри не было. По знал, что рукописи исчезли, сгорели - они обсуждали это по телефону, - но первое, что Пау сделал, вернувшись в Китай, направился прямо туда.
  
  Почему?
  
  «Прикажите эвакуировать здание», - сказал он. «Поставьте мужчину на всех выходах и нескольких на подиумах. Сфокусируйте камеру на этом отверстии. Если кто-нибудь появится, немедленно арестуйте их. Если они станут проблемой, стреляйте в них ».
  
  Он крепче сжал пистолет.
  
  «Я направляюсь туда сейчас. Я хочу, чтобы это здание было пустым к тому времени, когда я приеду, за исключением иностранца, который устроил беспорядки. Держи его внутри.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИН ИЗУЧАЕТ ПЛОСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, ПЛОЩАДЬ ДЕСЯТИ ФУТОВ , пол и стены из грубого кирпича, потолок из крепких бревен, одна секция давным-давно рухнула.
  
  «Я впервые прошел через прорыв в топе», - сказал По.
  
  Три каменных стола, похожие на пьедестал, стояли пустыми, пол был усыпан пеплом, а в воздухе стоял запах сажи.
  
  Здесь что-то определенно сгорело.
  
  «Эти столы когда-то были покрыты бамбуковыми лентами и шелками, и все они были написаны со времен Цинь Ши. Его императорская библиотека. Карл Танг приказал его уничтожить два дня назад ».
  
  «Зачем ему такое делать?» - спросила Кассиопея. «Как они могли быть для него угрозой?»
  
  «Все, что он не может контролировать, представляет для него угрозу».
  
  Малоун услышал, как снаружи стихает шум. Он подошел к выходу и посмотрел вверх. «Люди уходят».
  
  «Я полагаю, что это приказал Тан. А это значит, что у нас мало времени ».
  
  "За что?" он спросил.
  
  "Покинуть."
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  N Я ПРОБИРАЛСЯ ЧЕРЕЗ ЗАУТУШЕННУЮ МАССУ ВЛАЖНОЙ ТРАВЫ и подошел ко второй из трех низкопрофильных структур. Дождь продолжал падать. Растительность давным-давно поглотила внешние стены, лиственные виноградные лозы толстые от земли до крыши. Большинство окон остались нетронутыми, стекла покрыты слоем мокрой грязи. Он заметил жуков и комаров, разбитых на рваные сетки.
  
  Он подошел к деревянной двери. Как ему сказали, никакой замок не препятствовал доступу, поэтому он распахнул дверь. Ржавые петли сопротивлялись, но потом не выдержали. Дверь дернулась достаточно, чтобы он проскользнул внутрь.
  
  Он заставил ее закрыть еще раз.
  
  Свет из грязных окон фильтровался серо-коричневым. Тени охватили комнату площадью около пяти квадратных метров, одна стена рухнула сама на себя, обнажая погоду и то, что простиралось за зданием. Почерневший земляной пол был усеян плугами, все было присыпано мокрым слоем ржавчины и земли. У стены возвышалась масса глиняных горшков и кувшинов, сложенных кусками. Паутина поглотила углы.
  
  Он вылез через пролом во внешней стене и снова вышел под дождь. То, что он искал, лежало снаружи.
  
  Он услышал голос по телефону, который был раньше.
  
  «Я нанял шпионов, чтобы следить за тем, что Пау Вен делал на месте кургана», - сказал премьер. «Он пришел к выводу, что никто не наблюдает, и это могло относиться к Мао и Дэну, но не ко мне. Я внимательно наблюдал.
  
  "А что вы узнали?" - спросил Ни .
  
  «По нашел путь в могилу. Что меня удивило. Сообщалось, что гробница Цинь содержала большое количество ртути. Тем не менее, он лично вошел, оставаясь внутри на несколько часов в один прекрасный день, а затем снова появился из дыры в земле рядом с тем, что позже станет Ямой 3. Странные происшествия также произошли ночью на следующей неделе, хотя официально никто ничего не сообщил ».
  
  Он хотел знать больше .
  
  «Люди и оборудование работают в темноте. Присутствуют рабочие, которые не были частью рабочей силы на объекте. Одним из недостатков нашей формы правления было то, что никто никогда не сообщил бы о том, что он, возможно, видел или слышал. Пау был главным, и никто не бросил ему вызов ».
  
  "Кроме вас."
  
  «Я провел расследование, но это было через несколько недель. Мы не смогли определить, где Пау исчез в земле. Произошло столько раскопок, местность была покрыта глубокими ранами, вырезанными из земли, что было невозможно узнать. Но спустя годы я обнаружил кое-что еще. Пекин приказал мне вернуться к могиле. Это было после того, как По бежал из Китая. Мне сказали найти путь внутрь насыпи, и я это сделал ».
  
  «Почему никто никогда не говорил об этом?»
  
  «Для секретности есть веская причина».
  
  Он смотрел в тени, окутавшие полуразрушенные лачуги. Деревья заслоняли небо, позволяя лишь тонким лучам света пробиваться сквозь навес. Вода, однако, нашла путь и стабильно постучала по земле. Могильный холм начал свое восхождение менее чем в пятидесяти метрах от него. Возможно, он был как можно ближе к базе. Ограждение, защищавшее фасад, также шло за зданиями, преграждая путь наверх.
  
  Он заметил колодец именно там, где сказал премьер. Круглая куча каменной кладки высотой два метра, на ее камнях прилипла еще более влажная растительность.
  
  Он не ходил вокруг зданий к колодцу, потому что хотел замедлить своего противника. Таким образом, Тан увидит, как он входит в здание, но не выходит.
  
  Он подошел к колодцу и заглянул внутрь. На глубине менее метра отверстие закрыла ржавая железная пластина. К его поверхности были приварены две самодельные ручки. Во всех смыслах и целях заглушка была там, чтобы предотвратить падение кого-либо или чего-либо в шахту.
  
  Но он знал лучше.
  
  Он схватился за ручки, влажная ржавчина запачкала его кожу, из-за чего удержать ее было трудно.
  
  И поднял тарелку.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  ОДИН М был озадачен. « КУДА МЫ ЕДЕМ? ”
  
  По опустился на колени и начал смахивать с пола слой пыли и мусора. «Когда я впервые вошел в эту комнату, она не была повреждена, за исключением того, что я заметил углубления в двух местах».
  
  Он понял. «Учитывая эти три каменных стола, это означало, что везде была твердая почва…»
  
  "Верный. Я рассказал вам снаружи о символике колесницы и пандуса, указывающего налево. Причина, которая сейчас для меня очевидна, заключается в том, что я нашел в этой комнате ».
  
  «Там становится тихо, - сказала Кассиопея.
  
  Малоун тоже это заметил. «Смотри».
  
  Она заняла позицию возле выхода.
  
  По завершил расчистку, и Малоун заметил слабо выгравированные символы, по одному на каждом кирпиче.
  
  Berr_9780345523143_epub_007_r1.jpg
  
  "Кто они такие?" он спросил.
  
  «Тот, который выглядит как дом, является символом 6. Х с линией сверху и снизу - 5. Тот, который выглядит как Т, - 7.»
  
  Он заметил, что сгруппированные вместе линии, которых, очевидно, было 4, появлялись чаще, чем другие цифры, за исключением ложки с линией, проходящей через ручку. "Что это такое?"
  
  «9.»
  
  «Есть закономерность», - сказал По. «Но, признаюсь, я смог расшифровать это только потому, что сам пол был вдавлен».
  
  Малоун пошел туда, куда указал По.
  
  «Цифры 4 и 9 важны для китайцев. 9 произносится как джиу , что означает «долгий» и «вечный». 9 всегда ассоциировались с долгой жизнью и удачей. Он стал ассоциироваться с императорами. 4, с другой стороны, произносится как « си» , что означает «смерть». 4 всегда считалось несчастливым ».
  
  Он описал символы 4 и 9 и увидел, что существует две концентрации.
  
  «Когда я вошел в комнату, я увидел, что эти кирпичи, - По указал на группу из девяток, - были в депрессивном состоянии. Так было с кластером из 4-х. Я обнаружил, что под полом есть отверстия, ведущие к двум отдельным проходам ».
  
  «Значит, ты выбрал счастливчика», - сказал Мэлоун.
  
  «Это казалось правильным выбором».
  
  Малоун все еще держал лопату. Он зажал лезвие между двумя кирпичами пола с помощью 9 и стукнул подошвой своего ботинка о верхний край. Земля была твердой, но уступила место, и он наклонил ручку, заставляя кирпич подниматься вверх.
  
  «Как у нас там дела?» - спросил он Кассиопею.
  
  "Слишком тихо."
  
  «Министр Тан уже в пути, - сказал По.
  
  Малоун уставился на По, который помогал освободить каждый кирпич. Идея, что делать, пришла к нему мгновенно. По взглянул вверх, и выражение лица пожилого мужчины подтвердило, что он тоже определился с их следующим шагом.
  
  «Это страшно, - сказал Мэлоун. «Я действительно начинаю думать так же, как ты».
  
  Пау ухмыльнулся. «Я не вижу, где это плохо».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG СЛЕДОВАЛ красный ковер, образовавший ПУТЬ вверх короткий набор каменных стояков в кирпичных и стеклянном здание, заключенная Pit 3. Он был проинформирован о том , что зал был очищен и все выходы были укомплектованы охраной. Он привел с собой двух мужчин, братьев Ба , которых он приказал разместить поблизости.
  
  «Никто не покидает это здание», - рявкнул он, проходя мимо трех музейных охранников у главных дверей.
  
  Виктор Томас ждал внутри.
  
  «Ты хорошо поработал», - сказал он Виктору.
  
  «Доставлено, как и было обещано».
  
  Перед ним раскопалась яма. Он подошел к перилам подиума, указал вниз, затем повернулся к двум братьям: «Займите позицию рядом с этой прорезью».
  
  Он наблюдал, как они спустились по лестнице, вытащили оружие и прижались к земляной стене по обе стороны портала в императорскую библиотеку Цинь Ши.
  
  Он передал Виктору пистолет. «Закончите задачу. Теперь."
  
  Виктор схватился за пистолет и спустился по лестнице, приближаясь к двум мужчинам, готовым атаковать.
  
  - Пау Вен, - крикнул Тан. «Здание опломбировано».
  
  Никто не ответил.
  
  "Вы арестованы." Его голос эхом внутри, маскируется крысы-тат-тат дождя от металлической крыши.
  
  По-прежнему нет ответа.
  
  Он жестом пригласил Виктора войти внутрь.
  
  Два брата осторожно передвигались, оглядывая портал, проверяя ситуацию, затем бросились в темноту, за ними Виктор.
  
  Он ждал мягких поп звука подавленных выстрелов, но ничего не вышло.
  
  Виктор появился снова. «Тебе следует спуститься».
  
  Ему не понравился насмешливый тон в голосе мужчины.
  
  Он спустился по лестнице и вошел в комнату. Как он и подозревал, затхлый воздух наполнил запах обугленного пепла. Не осталось ни единой полоски шелка или бамбука, только три каменных стола, комната не сильно отличалась от того, что было два дня назад, за исключением двух вещей.
  
  В полу были сняты два набора кирпичей, открыв отверстия размером около квадратного метра каждый на противоположных сторонах комнаты.
  
  Он смотрел на них.
  
  Они упали примерно на два метра в землю.
  
  Но какой из них они взяли?
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  M ОДНИ поняли , что их TRICK, в разоблачении ОБА ОТВЕРСТИЯ , лишь на мгновение замедлить преследователей. Но каждая секунда, которую они могли выиграть, была на счету.
  
  Другая проблема была более неотложной.
  
  Он не любил тесные подземные пространства, хотя, казалось, попадал в них чаще, чем хотел. Он знал, что Кассиопея не страдает от такого дискомфорта, поэтому она шла впереди, ныряя сквозь угольно-черную тьму, луч ее фонарика освещал всего несколько футов впереди.
  
  Они шли бесшумно, их точка входа теперь находилась в сотне ярдов позади них, преодолевая крутые повороты, сначала налево, затем направо. Пол, имевший небольшой уклон вверх, был вымощен кирпичом, как и в яме № 3, стены и крыша высечены из камня.
  
  «Это была часть дренажа, защищавшего гробницу от грунтовых вод», - прошептал По. «Повороты предназначены для замедления накопления воды, так как подъем затрудняет проникновение воды. За этими стенами залита бронза, чтобы добавить еще один слой защиты. Они были довольно гениальными ».
  
  "И к чему это ведет?" - спросил Малоун.
  
  «Прямо к гробнице, к секретному входу, которым пользовались строители».
  
  Мэлоун вспомнил расстояние от музея до гробницы холм - около полумили, как он прикинул с воздуха. Но это была прямая линия, которой не было в этом туннеле.
  
  Его тревога усилилась.
  
  Кассиопея остановилась и оглянулась на него. Ее глаза спросили, в порядке ли он, и он жестом показал им идти вперед.
  
  Они миновали ответвления, темные двери слева и справа. Пока восемь. Он также заметил иероглифы, выгравированные рядом с порталами, и еще несколько китайских цифр. По объяснил, что туннели пропускают сток, забирая как можно больше воды из гробницы, позволяя просачиваться обратно в землю. «Похоже на сливное поле для септика», - подумал Мэлоун.
  
  «Цифры рядом с каждым порталом, они значительны?» он спросил.
  
  «Критично», - сказал По. «Возьми не тот, и ты, возможно, никогда не выберешься отсюда».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т АНГ НЕ БЫЛ НАСТРОЕНИЕМ НА УЛЫБКИ .
  
  Он уставился на дыры в полу и приказал: «Вы оба стоите на страже. Не оставляйте эту комнату без присмотра. Если какой-нибудь иностранец вылезет из этих ям, стреляйте в них ».
  
  Они согласно кивнули.
  
  Он жестом пригласил Виктора пойти с ним.
  
  Пора разобраться с Ни Ёном.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Н Я видел, что он стоял на входе в могилу Цинь Ши, в точности так, как описал премьер. Почти двадцать пять лет назад отобранная группа из пяти человек во главе с заместителем министра внутренних дел, который впоследствии станет премьер-министром страны, использовала радар, чтобы проникнуть внутрь. К тому времени Пекин осознал ценность терракотовых воинов в пропаганде нового мировоззрения Китая. Добавление фактической гробницыЦинь Ши в том репертуаре мог только усилить эффект. Но после многих неудач Мао партия сделала ставку только на определенные вещи.
  
  Итак, было приказано секретное исследование.
  
  К счастью, туннель был обнаружен почти сразу, и они вырыли его, войдя сверху. Когда они закончили, над входом построили колодец и закрыли его железной пластиной, всю территорию огородили забором и объявили закрытой.
  
  Его фонарик осветил высокий арочный проход, метров десяти высотой. Пол был вымощен прожилочным камнем. Через равные промежутки времени появлялись арочные проходы, удерживающие крышу вверх. У одной стены лежал кабель, заложенный первой группой исследователей.
  
  Следуйте ему , было его указание.
  
  Если то, что ему сказали, было верным, никто не шел по этому пути более тридцати лет. До этого между посещениями проходило два тысячелетия.
  
  Он прошел примерно сто метров. Луч его света показал каменные ворота, но две двери преградили путь. Он подошел.
  
  Блестящий каменный портал высотой три метра, темно-зеленые и черные прожилки блестели в его свете. Каждая дверь была вырезана из единой мраморной плиты, поверхности были усеяны символами и бронзовым зажимом. Правая дверь была распахнута, что позволяло пройти через центр.
  
  Он колебался и светил своим светом налево и направо. Прорези в стенах прохода, высокие, около линии крыши, указывали, где когда-то ставили арбалеты, чтобы стрелять по любому нарушителю. Премьер сказал ему, что сообщения о минах-ловушках в некоторых исторических отчетах подтвердились, хотя 2200 лет старения сделали их бесполезными. Сами двери были закрыты снаружи, и он заметил тяжелую древесину, которая когда-то лежала внутри бронзовых зажимов.
  
  Каждого школьника обучал Цинь Ши. Он был воплощением Китая, основателем самой долговечной политической системы на земле. Завоеватель, объединитель, централизатор, стандартизатор, строитель - первый из 210 мужчин и одной женщины, занявшие Трон Дракона.
  
  И это была его могила.
  
  Он преодолел проем между дверями и шагнул в темноту с другой стороны. Ему сказали смотреть направо. Его свет нашел кабель на полу, который также прошел через открытые двери, заканчиваясь металлической коробкой.
  
  Он наклонился и осмотрел внешность. Еще в хорошем состоянии. Он схватился за рычаг, приготовился и повернул его вниз.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C АССИОПЕЯ НАДЕЛАЛА ПУТЬ, КАК ОНИ ЗАВЕРШИЛИ ЕЩЕ ОДИН УГОЛ и договорились о третьем наборе прямых углов. Она поняла, что их ждет еще один поворот, который вернет их на линию к могиле. По ее оценкам, они прошли метров двести, так что они должны были приблизиться к тому, что лежало в конце.
  
  Она не могла не восхищаться инженерией. Ее собственные каменщики, нанятые для восстановления замка, который она трудилась над строительством почти десять лет, рано объяснили трудности. Строить сегодня точно так, как они строили в 14 веке, используя инструменты и методы 700-летней давности, было непросто. Но строителям этого туннеля повезло меньше. Их инструменты и технологии даже не соответствовали уровню 14 века. Тем не менее, им удалось выполнить задание, и их оглушительный успех сделал ее еще более приверженной завершению собственного восстановления.
  
  «Мы близки к концу», - услышала она слова Пау Вена.
  
  Удивительно, но воздух был затхлым, но не зловонным. Видимо, вентиляция тоже входила в план строителей.
  
  Она знала, что быть замкнутым под землей не было для Мэлоуна забавой. Но летать по воздуху, вертеться в самолете или вертолете тоже не было ее любимым занятием. Ничего хорошего в их ситуации не было. Они полагались на человека, которому нельзя было доверять, но у них не было выбора. Ей пришлось признать, что она была взволнована возможностью войти в гробницу. Она никогда не могла представить себе такую ​​возможность. Она чувствовала себя лучше, когда пистолет был прижат к ее талии, а Коттон - за спиной, но по-прежнему опасалась, что находится прямо за пределами луча ее фонарика.
  
  Они миновали еще два выхода, обозначенные китайскими символами. Впереди проход был под прямым углом, как она и предполагала.
  
  Она остановилась и повернулась.
  
  Малоун был в паре метров позади нее. Она опустила фонарь, направив луч на землю.
  
  Он сделал то же самое.
  
  Потом она кое-что заметила.
  
  "Хлопок."
  
  Она помахала светом, и он повернулся.
  
  Пау Вен не было.
  
  «Почему меня это не удивляет?» - пробормотал Малоун.
  
  «Должно быть, по пути он проскользнул в один из боковых проходов».
  
  Она нашла пистолет, как и Малоун.
  
  «Веди дорогу», - сказал он.
  
  Она подошла к углу и внимательно огляделась. Туннель простирался еще на пятьдесят метров, заканчиваясь тем, что выглядело как дверной проем. Толстая каменная плита, вырезанная в виде почти идеального прямоугольника, заполнила проем, одна сторона была поднята наружу, как будто дверь приоткрылась.
  
  Свет заполнил пространство за ними, вернувшись обратно в темный коридор.
  
  - Я этого не ожидал, - прошептал Малоун ей на ухо.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  Т АНГ осмотрел интерьер упавшего ШАНТЫ, в котором исчез Ни Ён. Раньше он наблюдал на замкнутом мониторе, как Ни вошел в дверь, но теперь его заклятого врага нигде не было видно.
  
  «Он пошел туда», - сказал Виктор, указывая на обрушившуюся заднюю стену.
  
  С ним были еще двое мужчин, еще несколько братьев Ба , евнухи, такие как он сам и те двое, которых он оставил в яме 3, все поклялись делать то, что он приказал. Больше его предусмотрительности, за которую он безмолвно аплодировал себе, особенно учитывая то, как дела шли.
  
  Дождь утих, хотя влажный воздух вонял. Его взгляд остановился на стене, плетеной и оштукатуренной, сломанной в ране, обнажающей бамбук под ней. Он перешагнул через влажный пол, мимо ржавых орудий и разбитой глиняной посуды и покинул здание.
  
  Остальные последовали за ним.
  
  Снаружи было полно теней, пепельное небо перекрывали навес из мокрых ветвей и листьев. Под деревьями зацвели первые фиалки сезона. Забор, окружавший участок, стоял в пятидесяти метрах в целости и сохранности. Ни мог бы его масштабировать, но куда бы он пошел?
  
  Его внимание привлек колодец, и он подошел.
  
  Ничего необычного. Вся территория была усеяна ими. Фактическираскопки одного в 1974 году привели к открытию терракотовой армии. Но отверстие было закрыто железной пластиной.
  
  Куда делась Ни?
  
  Он оглядел влажную местность, заросшую деревьями, туда, где холм начал подниматься вверх.
  
  Ни приехал сюда не зря.
  
  Он узнал, что забор был возведен в начале 1990-х годов по приказу Пекина, и что территория оставалась закрытой. Почему? Никто не знал. Виктор сообщил, что Пау Вэнь сказал Малоуну и Витту, что знает путь в гробницу Цинь Ши. Затем По пошел прямо в недавно найденную императорскую библиотеку и выполнил свое обещание, обнаружив два подземных прохода, в одном из которых исчезли Витт, Мэлоун и По.
  
  «Министр», - сказал Виктор.
  
  Его мысли вернулись к моменту.
  
  Виктор указал внутрь колодца. «Видите следы уступа сбоку. Они свежие. Эта пластина была снята, а затем заменена ».
  
  Наблюдение было правильным. Желтовато-белый лишай явно был потревожен. Он приказал братьям убрать тарелку, и показалась верхушка деревянной лестницы.
  
  Они приехали на машине службы безопасности музея. «Посмотри, есть ли в машине какие-нибудь фонарики», - приказал он. Один из мужчин убежал.
  
  "Куда это девается?" - спросил Виктор.
  
  Тан знал. «В гробницу. Где ждет Ни Ён ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК Настал BACKLIT дверного проем, STAYING К одной стороне частично открытого портала в то время как Кассиопея осталась на другой. Они выключили фонарики и положили их в карманы. Оба держали оружие.
  
  Он заметил L-образные бронзовые зажимы, прикрепленные к двери с их стороны, а также слева и справа от косяка. К стене стояла толстая доска. Легко определить его использование. После того, как он попал в зажимы, открыть дверь с другой стороны уже не было бы.
  
  Что По прочитал им?
  
  Наложницам без сыновей было приказано следовать за императором в смерти, а из ремесленников и рабочих ни одной не позволялось выйти живым .
  
  Он выглянул из-за края в освещенное пространство за ним.
  
  Подземная камера протянулась почти на футбольное поле. Круглый потолок был от тридцати до сорока футов в высоту, поддерживался арками, которые тянулись в его ширину, и колоннами, усеивающими прямоугольный зал. Фонари штатива были размещены примерно через каждые двадцать футов со всех четырех сторон, отбрасывая вверх желто-оранжевое свечение, которое освещало то, что выглядело как потолок из кристаллов, жемчуга и драгоценных камней, расположенных в виде звезд на ночном небе. Пол был выполнен в виде массивной трехмерной топографической карты с реками, озерами, океанами, горами, долинами, храмами, дворцами и городами.
  
  - Черт возьми, - пробормотала Кассиопея.
  
  Он согласился. Рассказ Сыма Цяня казался относительно точным.
  
  Созвездия небес были воспроизведены вверху, а области земли - внизу .
  
  Он заметил блестящий серебристый оттенок изображения воды.
  
  Меркурий.
  
  Используя ртуть, они создали сотни рек земли, Желтое и Янцзы, и широкое море, а машины поддерживали движение вод .
  
  Он съежился, но вспомнил, что сказал По. Профилактические меры . Он надеялся, что SOB по крайней мере сказал правду об этом.
  
  Никого не было видно. Так кто же включил свет? Пау Вен?
  
  Он рискнул еще раз взглянуть и определил, что они находятся внутри короткой стены прямоугольника, на противоположном конце того, что, казалось, было главным входом. Все четыре стены были из полированного камня, живого с резными головами животных и потусторонними изображениями, вырывающимися из блестящей поверхности. Он заметил тигра, лежащую лошадь, жабу, лягушку, рыбу и быка. Цвета предостаточно. Желтые застекленные колонны и арки, ярко-красные стены, пурпурно-черный потолок.
  
  В центре стоял тщательно продуманный постамент, более широкий внизу, чем сверху, сделанный из чего-то, что выглядело как нефрит. Два огонька освещали изысканную резьбу по бокам. Сверху ничего не лежало. Голая, как и остальная часть камеры. Каменные пьедесталы украшали четыре стены, расположенные каждые двадцать футов или около того, примерно в десяти футах от пола. Он понял, что они когда-то держали.
  
  Факелы были сделаны из масла, чтобы гореть долгое время .
  
  Но не было видно ни одной лампы.
  
  Внутри гробницы Цинь сотни ламп, наполненных маслом. Я даже зажег одну .
  
  Еще одна ложь Пау Вена.
  
  Он достаточно читал о китайских имперских гробницах, чтобы знать, что они были спроектированы как символические изображения императорского мира. Не памятник, а аналог жизни, которым император вечно увековечивал свою власть. Это означало, что зал должен быть забит вещами.
  
  Он взглянул на Кассиопею. Ее глаза согласились с их следующим шагом.
  
  Он вышел из затемненной ниши в освещенное пространство. Пол представлял крайние юго-западные окраины империи Цинь Ши, показывая то, что он знал, как горные хребты, вырезанные из нефрита. Плоская равнина на севере очерчивала пустыню, тянувшуюся на восток к сердцу империи. На расстоянии нескольких метров были более открытые равнины, плато, покрывала деревья, горы и долины. Дворцы, храмы, деревни и города, вылепленные из драгоценных камней и бронзы, росли повсюду, соединенные чем-то вроде системы дорог.
  
  Он заметил, что каменная панель, которая блокировала портал после закрытия, полностью растворилась бы в орнаментированной стене. Вход, который можно увидеть и открыть только снаружи. Из соседних стен выскочили свернувшиеся драконы, гуманоидные лица и хохлатые длиннохвостые птицы.
  
  Он двинулся к центру с пистолетом, и они двинулись по полу, стараясь найти гладкие участки, по которым можно было бы наступить. Он все еще беспокоился о ртути, беспокоился о парах, поэтому он наклонился рядом с одной из рек и увидел, что вырезанный канал, шириной около фута и глубиной несколько дюймов, протекает с ртутью.
  
  Но наверху было кое-что еще. Прозрачный. Жирный. Он постучал кончиком пистолета по блестящей поверхности, и на нем расползлась рябь. Он осмотрел наконечник пистолета и рискнул почувствовать запах бензина.
  
  Тогда он знал.
  
  «Минеральное масло», - прошептал он. «По покрыл ею ртуть, чтобы удерживать пары».
  
  Однажды он проделал то же самое в сливной ловушке на полу подвала, плавая масло поверх воды, чтобы замедлить испарение, сохраняя сточные воды. газы в страхе. Он с облегчением узнал, что воздух не пропитан токсинами, но все еще беспокоился не только о том, куда пропал Пау Вен, но и о том, кто еще может быть поблизости.
  
  Они направились к центральному постаменту, который возвышался над выступающей площадкой. Он был прав. Все это было вырезано из нефрита и имело множество изображений людей, растений и животных. Мастера прекрасно использовали различные оттенки камня, и он не мог устоять перед лаской по его полупрозрачной поверхности.
  
  «Это невероятно», - сказала Кассиопея. «Я никогда не видел ничего подобного».
  
  Он знал, что китайцы считали нефрит подарком богов, ключом к вечной жизни. Он символизировал вечность и якобы был наделен чудесными силами, которые могли защитить от зла ​​и принести удачу. Поэтому китайских императоров хоронили в погребальных костюмах из нефрита, сшитых золотыми нитями и украшенных жемчугом.
  
  «Здесь лежал император», - прошептала Кассиопея.
  
  Другого вывода не было. Для культуры, которая ценила символизм, это казалось окончательным выражением.
  
  Но цоколь был голым.
  
  Он заметил, что верх не гладкий. Вместо этого изображения были выгравированы от края до края, обрамленные рамкой из китайских символов.
  
  «Это как карта в доме Пау Вена», - сказала Кассиопея.
  
  Он думал то же самое.
  
  Он внимательно изучил резьбу и увидел, что это была компактная копия того, что изображено на полу - империи Цинь Ши. Что По сказал о карте, висящей в его доме? Это репродукция того, что я когда-то видел. С некоторыми изменениями .
  
  Он нашел свой iPhone и сделал несколько снимков окружающей комнаты и карты.
  
  «Он лежал на вершине своего царства», - прошептал он.
  
  "Но где он?" спросила она.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я БЫЛ ТОРОЧНО, КОГДА ОН КРУТАЛ РЫЧАГ, ЗАНИМАЛОСЬ . Премьер рассказал ему, как власть ушла в подпольена сайт и установлены штативы. Вся цель вторжения заключалась в том, чтобы выяснить, можно ли использовать гробницу для дальнейшей пропаганды вместе с терракотовыми воинами. Но комплекс был обнаружен пустым, все артефакты пропали, включая самого императора. Это объясняло, почему правительство не разрешило дальнейшие археологические исследования. Подумайте о смущении. Вопросы, на которые нет ответов. Итак, над импровизированным входом построили колодец, территорию отгородили забором, и доступ был запрещен.
  
  Премьер интересовался, будут ли еще работать лампочки. Большинство из них освещало серию из трех арочных вестибюлей и главный погребальный зал фосфорным светом. Ему сказали, что ртуть безопасна, она покрыта слоем минерального масла, которое Пау Вен нанес во время первой разведки.
  
  Он задавался вопросом, найдет ли Карл Танг путь вниз. Конечно, он нашел колодец, и удаление железной пластины оставило много свежих следов. Звуки шагов, приближающихся сзади, глубоко в туннеле, из которого он только что вышел, подтвердили, что кто-то направлялся в эту сторону.
  
  Потом он услышал кое-что еще.
  
  Движение из главного погребального зала.
  
  И увидел тени, танцующие на стене.
  
  Странный.
  
  Он смотрел сквозь оставшиеся вестибюли, которые переходили одна в другую, и смотрел на далекие тени. Он был готов разобраться с Карлом Тангом с пистолетом наготове.
  
  Но он также оказался в ловушке.
  
  Между известным и неизвестным.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  T ANG гласил О IMPERIAL гробниц, даже посетившие ПАРЫ заметных раскопок, но теперь он шел в одном совершенно неповрежденной. Однако очевидно, что кто-то был здесь раньше. Толстый электрический кабель проходил через основание стены туннеля и исчез в темноте впереди. Пау Вен? Не поэтому ли он отправился прямо в Сиань? Но По ушел под землю внутри Ямы 3, далеко от того места, где стоял Тан. Нет, Ни Ён вошел сюда. Это означало, что его противник знал то, чего не знал он.
  
  Виктор и два брата пошли по коридору, широкому, как проспект, и черному, как ночь. Тщательность в конструкции, детали, цвета - все это было впечатляющим. Стены обшиты штампованным декором с легким рельефом. В слабом свете их фонарей он видел сцены придворной жизни, развлечения знати, королевскую процессию, медведей, орлов и мифических зверей. Их путь усеивали курильницы в форме гор, сделанные из камня.
  
  В пятидесяти метрах впереди луч света открывал вход между двумя полированными мраморными дверями, обе изобилующими резьбой. По бокам стояли каменные львы. Гибридные фигуры рогатых людей-птиц, предназначенные, как он знал, для отпугивания злых духов, выскакивали из стен с обеих сторон. Над дверным проемом были вырезаны три символа:
  
  Berr_9780345523143_epub_008_r1.jpg
  
  Он знал их значение. «Рядом со столицей». Что было подходящим. Он вспомнил, что Сыма Цянь писал о Первом императоре Шицзи. Цинь Ши решил, что население его империи выросло, в то время как королевские дворцы его предков были еще маленькими . Поэтому он построил новый массивный дворец к югу от реки Вэй, рядом со своей столицей. Его галереи, составлявшие почти семьсот метров в длину и более ста метров в ширину, могли вместить 10 000 человек.
  
  Он назвал его Афангом, что отражало его расположение «рядом со столицей».
  
  Он изучил двери и обнаружил, что они висели без петель. Вместо этого выпуклая полусфера была вырезана сверху и снизу, а затем вставлена ​​в вогнутый проем в потолке и полу. Он предположил, что, скорее всего, когда-то стыки были смазаны маслом.
  
  Они прошли через пространство, где двери раздвинулись, щель шириной около метра, в освещенную комнату, которая переходила в другую, затем еще две, поддерживаемые широкими арками и толстыми колоннами. Это был югонг - уединенное место.
  
  Как ни странно, комнаты были пусты.
  
  Он вспомнил больше того, что написал Сыма Цянь. А еще издалека были привезены чудесные инструменты, драгоценные камни и редкие предметы . Комнаты и ниши должны быть заполнены шелковыми тканями, одеждой, керамикой, головными уборами, коронами, поясами, украшениями, бронзовыми и оловянными погребальными предметами, лаковой посудой, деревянными фигурками - всем, что может понадобиться императору в его загробной жизни.
  
  Но ничего не было.
  
  Он заметил орнаментированные пьедесталы на стенах через равные промежутки времени и понял, что лампы - подобные тем, которые он искал у По Вена, те, которые По обещал Малоуну и Витту существовать, - могли бы стоять наверху, чтобы освещать путь императору и питать духи всех жителей. мертвец.
  
  Но ламп не было.
  
  Что означало отсутствие масла.
  
  Ничего такого.
  
  Только бело-голубая урна, может быть, в метр шириной и не меньше такой высоты в центре следующей камеры. Он уже видел изображения одного раньше. Вечный светильник, наполненный маслом, с фитилем на плаву. Он подошел ближе и заглянул внутрь, надеясь, что часть древней нефти может остаться, но контейнер стоял сухой.
  
  Виктор вошел в следующую комнату вместе с двумя братьями на буксире.
  
  Тан помедлил, его разум вспыхнул противоречивыми мыслями.
  
  Могила Цинь Ши была явно исследована - достаточно, чтобы было проведено электричество и установлено освещение. Этого не могло произойти в последнее десятилетие. Его служение знало бы о любых таких усилиях. Однако очевидно, что Ни Ён знал о том, что здесь произошло.
  
  «Ни Ён», - крикнул он. «Пора уладить спор между нами».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК заморозили при звуке голоса, слова рикошетом в тишине , как выстрел. Кассиопея тоже отреагировала, и они оба присели по одну сторону нефритового постамента, определив, что голос пришел из-за главного входа в зал.
  
  С ними говорили на мандаринском?
  
  Если так, то у них не было возможности понять.
  
  «Это был не Пау Вен», - прошептала Кассиопея.
  
  Он согласился. «И у нас не так много вариантов».
  
  Их разместили в центре зала, их единственной прикрытием был плинтус. Он рискнул взглянуть и заметил тени в соседнем помещении, ярдах в тридцати от него. Сомневаюсь, что он и Кассиопея смогут вернуться к пролому в стене, через который они вошли, незамеченными.
  
  Он увидел беспокойство в ее глазах.
  
  Они оказались в ловушке.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG ADVANCED к входу в погребальную камеру и позвал снова, «Ni Yong, там нигде не для вас пойти.»
  
  С открытой арки он изучал массивный подземный дворец. Потолок мерцал тысячами огней, пол представлял собой сюрреалистическую трехмерную карту, сияющую мерцанием ртути из рек, озер и морей. Теперь он понял, почему правительство сопротивлялось всем просьбам открыть гробницу. Сайт был пуст. За исключением нефритового стола с резьбой в центре, где, несомненно, когда-то лежал Первый Император.
  
  Два брата подошли сзади.
  
  «Есть пристройки», - сказал один из них.
  
  Он тоже видел темные дверные проемы. «И есть другой выход отсюда». Он указал через погребальный зал на пролом в мраморной стене на дальней стороне, по крайней мере, в семидесяти или восьмидесяти метрах от него. «Где Виктор?»
  
  «Проверяю номера в пристройке».
  
  Он указал на дальний выход. «Посмотрим, пошел ли туда Ни Ён».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N I убежище в одном из нескольких комнат , которые ОТКРЫЛИСЬ от трех прихожие. Здесь не было освещения. Он наблюдал, как Карл Танг и трое других мужчин восхищались тем, что он уже был ошеломлен, увидев.
  
  Хотя он был вне их прямой видимости, спрятаться было просто некуда. Полутемная комната, в которую он вошел, была пуста, если не считать коллекции фресок. Он слышал заявление Танга и знал, что ему придется стрелять в безопасное место.
  
  Это должно быть личное дело. Между тобой и Тан .
  
  Так сказал ему премьер. Это то, что он имел в виду?
  
  Я не буду вовлекать никого и не разрешаю вам это делать .
  
  К сожалению, Тан пришел не один. Сможет ли он взять все четыре? Казалось, что ситуация в доме Пау Вена повторяется снова и снова, за исключением того, что на этот раз у него не было спасителя.
  
  Он надеялся, что погребальная камера привлечет внимание Тана достаточно долго, чтобы он мог ускользнуть тем же путем, которым вошел. Но прежде чем он смог вернуться назад и сбежать, выход был заблокирован мужчиной. Невысокий, дородный, светлокожий, европеец, держит в руках полуавтоматический пистолет.
  
  Нацелился в его сторону.
  
  Иностранец стоял, его тело было освещено сзади, спина выпрямилась, глаза смотрели вперед. Ни держал пистолет сбоку, ствол был направлен в пол.
  
  Он никогда не поднимет его вовремя.
  
  Раздалось два выстрела.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т АНГ ИЗУЧАЛ ПОЛ, КАК ВНИМАТЕЛЬНО продвигался по направлению к центру холла. Он только что пересек узкую дамбу, которая, несомненно, была Китайским морем. Во времена Цинь Ши это была бы восточная граница империи. «Море» - местность около двадцати метров в длину и столько же в ширину - переливалась ртутью. Сначала его беспокоила токсичность, но он заметил, что на ртуть был нанесен тонкий слой минерального масла.
  
  Кто-то заранее подумал.
  
  Это не было древним нововведением.
  
  Он знал, что минеральное масло появилось только тогда, когда из нефти впервые был превращен бензин - в 19 веке на Западе - спустя много времени после Цинь Ши. Он также заметил натриевые лампы, их лампы не того размера и формы, которые используются в настоящее время. Они были старше. Больше. Грелка. Он оценил их возраст примерно в двадцать с лишним лет и задумался, когда они в последний раз зажигали.
  
  Детали топографической карты этажа поражали воображение, восходящая топография юга и запада изображала горы, которые постепенно превращались в плодородные равнины. Леса были представлены деревьями, вырезанными из нефрита. Еще больше ртутных рек протекали по тропинке между храмами, городами и деревнями. Он предположил, что постамент в центре стоит там, где имперская столица была расположена во времена Цинь Ши, недалеко от современного Сиань.
  
  Два хлопка нарушили тишину.
  
  Выстрелы. За ним.
  
  Откуда Виктор ушел.
  
  Он остановил свое продвижение, как и два брата.
  
  Раздался еще один хлопок.
  
  Он повернулся и бросился обратно к выстрелам.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК наблюдал , как первый вице - премьер , K ARL T ANG , а двое других покинули погребальную камеру. Он узнал это лицо по фотографиям, которые предоставила Стефани. Виктор наверняка знал, что его босс будет поблизости, что объясняло как другой вертолет, так и то, почему он так великодушно предложил устроить отвлекающий маневр.
  
  «Это было близко», - сказала Кассиопея.
  
  Если бы трое мужчин нашли стол, избежать их было бы невозможно. Он и Кассиопея были бы разоблачены, и он уже решил убить двух миньонов и разобраться с Карлом Тангом отдельно.
  
  «Кто стреляет?» - спросила Кассиопея.
  
  "Я не знаю. Я просто рада, что они есть ».
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  N Я услышал два выстрела, когда человек в дверном проеме выстрелил в него. Но пули пролетели над его головой и отлетели от стен, заставив его пригнуться и прикрыть голову. Ясно, что мужчина перед тем, как нажать на спусковой крючок, изменил свою цель, намеренно прицелившись высоко.
  
  Он не собирался быть таким щедрым. Он навел ружье и нажал на спусковой крючок.
  
  Но этого человека не было.
  
  Его пуля, как и две предыдущие, нашла только камень, отскочив от стен, заставив его теперь упасть на пол.
  
  Он вскочил на ноги, не используя ни одной руки в качестве рычага, и бросился к выходу. Быстро выглянув из-за края дверного проема, в него пронеслась еще одна пуля, отбросив его спиной к стене. Почему этот человек стрелял в него, но не хотел его ударить? И почему иностранец был здесь с Тан?
  
  Он вспомнил, что сказал ему премьер. Истребитель не разбился. Он был сбит вертолетом, пилотируемым иностранцем, уполномоченным на полеты министром Таном .
  
  Это был мужчина?
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG Флед его основного зала заново ПЕРВЫЙ предкамеры . Виктор появился из одной из трех темных арок, которые вели вперед, его спина была впереди, а пистолет был направлен позади него.
  
  «Я нашел министра Ни, - сказал Виктор.
  
  Тан жестом пригласил двух братьев занять позиции вправо и влево. Оба размахивали ружьями, в то время как он держал полуавтоматический.
  
  «Есть ли другой выход?» - спросил Тан.
  
  Виктор покачал головой. «Только здесь».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИН С ИНТЕРЕСОМ СМОТРЕЛ ЗА РАЗВЕРТЫВАНИЕМ СЦЕНЫ .
  
  «Как вы думаете, что происходит?» - спросила Кассиопея.
  
  Он объяснил, что она не была на брифинге Стефани. «Человек там, в центре, отдает приказы, - это Карл Танг».
  
  Он мельком заметил четвертого мужчину, находившегося теперь в вестибюле. Виктор. Он должен был знать.
  
  - Думаешь, они охотятся за Пау Веном? спросила она.
  
  "Может быть. Но, похоже, он ожидал такого теплого приема ».
  
  «Это означает, что здесь внизу кто-то еще. Кто-то, кто не нравится Карлу Тану ».
  
  «Что делает этого человека нашим союзником».
  
  «Итак, давайте поможем».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C АССИОПЕЯ СХВАТАЛА ОРУЖИЕ, ГОТОВАЯ СЕБЯ . M ОДНИ поскользнулся на одну сторону плинтуса, она к другому. К счастью, нефритовый стол был расположен по диагонали, что обеспечивало им большую защиту.
  
  Малоун встал.
  
  «Привет, придурки», - крикнул он.
  
  Тан, Виктор и двое мужчин повернулись.
  
  Малоун послал пулю, очевидно, не для того, чтобы никого поразить, а для того, чтобы привлечь их внимание. Что сработало. Все четверо скрылись из виду, два выстрела скрылись из виду.
  
  И она, и Мэлоун обнялись за постамент.
  
  «Я надеюсь, что тот, кому мы только что помогли, оценит это», - сказала она.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я СЛЫШАЛ КТО-ТО ОТВЕТ, ЗАТЕМ СЛЫШАЛ ТРИ ВЫстрела . Он продвинулся в меньшее, тускло освещенное пространство, открывшееся между ним и ярко освещенным вестибюлем. Он прижался спиной к стене, непосредственно примыкающей к дверному проему, и выглянул из-за угла. Тан и двое других мужчин стояли так же, как и он, у стены, ведущей в погребальный зал.
  
  Он не видел иностранца и смотрел, как один из мужчин развернулся и выстрелил через арку в погребальную камеру.
  
  Затем другой сделал то же самое.
  
  Что-то отвлекало их внимание от него.
  
  Он решил воспользоваться ситуацией.
  
  Он прицелился и выстрелил.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG был поражен выстрелом из - за .
  
  Один из братьев вскрикнул и упал на пол.
  
  Мужчина корчился от боли.
  
  Тан повернулся и увидел Ни Ёна, убегающего через один из затемненных дверных проемов в следующую прихожую. Он развернул пистолет и выстрелил, но Ни исчез через арку, найдя убежище на другой стороне.
  
  Где был Виктор?
  
  Раненый брат продолжал стонать от боли, обнаженный со всех сторон.
  
  Осталось только одно.
  
  Тан выстрелил ему в голову.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  «D AMN,» М ОДИН СКАЗАЛИ . «А ВЫ ВИДИТЕ ЭТО?»
  
  «Они стреляют в себя», - сказала она.
  
  «Это означает, что они не будут нас уважать».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я НЕ ТЕРЯЛ ВРЕМЕНИ . S только он нажал на спусковой крючок , он бросился к выходу, находя безопасности только до Тан мог ответить. Он рванул в следующую прихожую, держась у дальней стены, подальше от уязвимой середины, и побежал к главным дверям. Если бы он смог пройти в проход, ведущий обратно к колодцу, тьма была бы его союзником.
  
  Он проскользнул в последний вестибюль.
  
  Он обнял стену и украдкой оглянулся назад, мельком увидев Танга и другого мужчину, когда они вошли в комнату, которую он только что покинул.
  
  Один из них выстрелил.
  
  Он пригнулся, затем послал ответ, воспользовавшись моментом, чтобы проскользнуть через черную щель между приоткрытыми главными дверями. Оказавшись с другой стороны входа, он был в безопасности от пуль. Он не мог терять ни минуты. В темноте, за пределами света, с ним все будет в порядке.
  
  Он повернулся, чтобы бежать, но ему преградил путь мужчина.
  
  Иностранец, который стрелял в него раньше и намеренно промахнулся.
  
  «Вы меня не знаете», - сказал мужчина с пистолетом в руке, направленным прямо на него. «Но я тебе не враг».
  
  Незнакомец шагнул дальше от тьмы к свету. Определенно европейский. Ни оставил это лицо в своей памяти.
  
  Мужчина протянул Ни свое оружие, схватив его за короткий ствол.
  
  «Убей меня этим пистолетом, а потом убирайся отсюда к черту».
  
  Ему не нужно было повторять дважды. Он взял пистолет и ударил его металлическим прикладом в висок.
  
  Затем он отбросил пистолет и скрылся в темноте.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG вышла из двойных дверей и пятнистых V IKTOR лежал на тротуаре, пистолет в нескольких метрах. Его взгляд окинул тьму впереди, но он ничего не слышал и не видел.
  
  Ни ушел.
  
  Виктор поднимался с пола, потирая голову. «Я ждал его, но ублюдок был быстр. Он ударил меня по голове ».
  
  У Тан не было времени на оправдания. Не имея возможности продолжить преследование, он прицелился в темноту и нанес четыре выстрела, размахивая рукой справа налево, от стены к стене.
  
  Пули звенели в темноте.
  
  Реторты бились о стены, причиняя боль ушам.
  
  «Его больше нет», - спокойно сказал Виктор.
  
  Он опустил пистолет. «Нам нужно вернуться внутрь. Мэлоун, Витт и Пау Вен все еще там.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  В ОДНОМ СЛУЧАЕ СЛУШАЛИ СТАДИИ, УПРАВЛЯЮСЬ В ОТНОШЕНИИ, И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, ЧТО двое мужчин и Виктор сбежали. Он понятия не имел, что находится по ту сторону арки от главного входа в погребальный зал.
  
  Но теперь пришло время действовать.
  
  Возвращаться к секретной панели, через которую они вошли, было слишком рискованно. Слишком много недвижимости между здесь и там. Он сделал знак Кассиопее, и они вместе покинули постамент, преодолев девяносто футов до входной арки всего за несколько секунд. К счастью, рельеф дна был в основном равниной и океаном, над которым простиралась узкая дорожка, по которой они могли бежать большую часть пути.
  
  Мертвец лежал неподвижно, из двух его ран текла кровь.
  
  Малоун рискнул заглянуть в следующую комнату и заметил троих мужчин, Виктора и Танга среди них, которые снова вошли в противоположный конец. направляясь прямо к ним. Кассиопея тоже наблюдала за происходящим, и вместе они решили, что отступление было правильным.
  
  Но сначала он выстрелил, и трое мужчин разбежались.
  
  Кассиопея шла впереди, когда они возвращались к центральному постаменту. Они добрались до места, когда им предстояло еще два раунда.
  
  Судя по всему, преследователи уходить не собирались.
  
  Они обнялись за дальнюю сторону постамента.
  
  «Вы понимаете, что нам некуда идти, - сказала Кассиопея.
  
  «Эта мысль пришла мне в голову».
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  N I СТОЯЛ . Н E'D нырнул, Лежа КАК К ARL Т ANG FIRED в темноту, используя один из объемистых курильницы для крышки. Он лежал неподвижно, пока пули падали от стен, а затем смотрел, как трое его нападавших исчезли обратно в гробницу. Человек, которого он сбил без сознания, явно работал на Тана, но, очевидно, у него были и другие намерения.
  
  Но кто крикнул, а потом выстрелил из погребальной камеры? Должен ли он им помочь? Что он мог сделать, кроме как снова подвергнуть себя опасности.
  
  Убийство ничего не решит.
  
  Он должен был уйти.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК CAUGHT теней появляясь в передней . Он слышал четыре выстрела и задавался вопросом, что происходит. Но, видимо, одна проблема либо решена, либо больше не вызывает беспокойства. Вместо-
  
  «Наша очередь», - сказал он.
  
  Он заметил головы, выглядывающие из-за арки, осматривая погребальную камеру.
  
  «Можем ли мы их вытащить?» - прошептала Кассиопея с другой стороны постамента.
  
  «Они не уверены, что мы все еще здесь. Они тоже видят эту дыру в стене позади нас. Насколько они знают, мы могли бы быть там.
  
  К сожалению, их убежище было в ста футах от них, пространство между ними было широко открытым, за исключением нескольких столбов, ни одна из которых не обеспечивала надежного укрытия.
  
  Его разум пробирался сквозь возможные варианты.
  
  Не так много.
  
  Он изучал штатив с лампами, которые освещали постамент. Его взгляд упал на ртутную реку, текущую в нескольких футах от него - он предположил, что это изображение Желтой реки, протянувшейся по древней империи с востока на запад. Он снова вспомнил то, что вчера им прочитал Пау Вен. Используя ртуть, они создали сотни рек земли, Желтое и Янцзы, и широкое море, а машины поддерживали движение вод . Были ли подключены резервуары? В любом случае то, что он задумал, должно сработать.
  
  «Готовься двинуться», - прошептал он.
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Создайте проблему».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG ЗАПЯТНАННОЙ ТЕНИ НА ЦЕНТР ПЛАТФОРМЫ .
  
  Кто-то был там. Две формы.
  
  По обе стороны нефритового стола, который стоял по диагонали от холла. Его взгляд окинул остальную часть комнаты и подтвердил, что больше негде спрятаться.
  
  Так где же третий человек, который должен быть здесь?
  
  «Убейте их обоих», - приказал он. Затем Виктору он дал понять: «И на этот раз я хочу, чтобы они умерли. Нам больше не нужно отвлекаться ».
  
  Виктор, казалось, понял, что дела пошли не так, и кивнул. «Мы позаботимся о них».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК ПАВ стволах два пистолета, один , расположенных на обеих сторонах арку.
  
  Оба стреляли.
  
  Пули выскакивали из нефрита.
  
  Время действовать.
  
  Он упал на задницу, поднял правую ногу и ударил подошвой ботинка по штативу, на котором стояли электрические лампы. Веретенообразный металл опрокинулся, лампочки взорвались ливнем искр и тепла, воспламенившего минеральное масло. Он знал, что огнедышащие и специалисты по спецэффектам предпочитали минеральное масло, поскольку оно обладало как высокой температурой воспламенения, так и низкой температурой горения. Для его воспламенения потребовалось совсем немного времени, и он не просуществовал долго после того, как загорелся.
  
  Подобно флеш-бумаге фокусника, он производил впечатляющий эффект.
  
  Яркое пламя вспыхнуло по погребальному залу, когда горящее масло на ртути в озерах, реках и океане поглотило само себя. Порыв воздуха эхом отразился от стен, как волна, несущаяся к берегу, создавая быстрое тепло и яркий свет.
  
  Малоун, не теряя времени, вскочил на ноги и присоединился к Кассиопее, когда они устремились на сотню футов назад к пролому в стене камеры. Они избегали рек и озер, но, к счастью, западная часть империи Цинь была более пустынной и горной.
  
  Масло быстро иссякло, и свет погас. То, что осталось, было темным облаком, просачивающимся с пола, и он знал, что содержалось в этом смертоносном потоке.
  
  Меркурий.
  
  «Сделайте вдох и задержите дыхание», - сказал он.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG ПАВА штатив АВАРИЙН на пол и потом почувствовали тепло , как минеральное масло воспламеняется в порыве ослепительного света. Он прикрыл глаза поднятой рукой. Брат и Виктор сделали то же самое.
  
  Неожиданная вспышка оставила черные пятна, мерцающие и исчезающие, но когда его зрение успокоилось, он увидел сквозь поднимающиеся облака серо-черного тумана две фигуры в дальнем конце комнаты, бегущих к пролому в стене.
  
  «Мы не можем здесь оставаться, - сказал Виктор.
  
  Тан знал, что дым был ядовитым, и его первые струйки были всего в нескольких метрах от него, поэтому он отступил от арки.
  
  Еще одна трещина прогремела по комнате, и огни начали взрываться. Он услышал электрический разряд, и что-то лопнуло за его спиной в виде ливня искр.
  
  Распределительная коробка, в которую подается кабель извне.
  
  «У них короткое замыкание», - крикнул Виктор.
  
  Затем мир потемнел.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C АССИОПЕЯ ПРОДОЛЖАЕТ БЕЖАТЬ, ЧУВСТВУЯ, ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ток , протекающий через ртуть, наконец, вернулся по линиям.
  
  Последнее, что она увидела перед тем, как погасли все огни, была стена в десяти метрах от нее.
  
  Она остановилась и услышала, как Малоун сделал то же самое.
  
  «Мы должны идти», - прошептал он.
  
  Она выдохнула. «Найди стену. Выход был примерно в двадцати метрах вправо ».
  
  «У нас может быть минутка или около того, чтобы подышать свежим воздухом так далеко, но нам нужно поторопиться».
  
  Тьма была абсолютной. Она не могла видеть даже своих рук. Она осторожно ощупала воздух и нашла кончиком пистолета стену. Фонарик все еще был в ее кармане, но все, что он мог обеспечить, - это идеальная цель для пули сквозь туман.
  
  - Иди, - прошептал Малоун. "Быстро."
  
  Лучи света вырвались из дальнего конца зала, лучи прокладывали путь сквозь облако, теперь, может быть, в шести футах над полом и поднимаясь вверх.
  
  Лучи нашли стену и начали искать налево и направо.
  
  Для них.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  «Т ЭЙ должны быть там,» T ANG SAID .
  
  Все трое использовали свои огни, чтобы просканировать дальнюю сторону камеры в поисках двух фигур. Лучи были слабыми, но достаточно сильными.
  
  «Найди это отверстие», - приказал он. «Вот куда они направлялись».
  
  Лучи продолжали свой танец. Один из них нашел пролом в стене, а затем справа фигуру.
  
  Направляюсь прямо к нему.
  
  «Вот, - сказал он. "Стрелять."
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  «H IT земля,» М ОДИН завопили, зная , что придет.
  
  Луч обнаружил Кассиопею именно тогда, когда она добралась до безопасного места. Он решил никому не давать свободного выстрела.
  
  Он прицелился через комнату и выстрелил в центр трех огней.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG СЛУШАЛИ пуля врезаются в БРАТ . T HE MAN был отброшен ударом, его свет зигзагообразно в темноте, его тело билось в кирпичах.
  
  Тан немедленно отступил за арку, как и Виктор с другой стороны. Ртутное облако приближалось к ним, теперь всего в нескольких метрах.
  
  Им пришлось уйти.
  
  Но сначала.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C АССИОПЕИ УВИДЕЛ ОДИН СВЕТОПАД И ДВА ДРУГИХ ИСЧЕЗНУЮТ , скорее всего, в поисках укрытия. Она вскочила на ноги, нашла брешь в стене рукой и проскользнула внутрь, толстая каменная плита отделяла ее от новых пуль.
  
  Но Малоун все еще был там.
  
  "Ты внутри?" она слышала, как он спросил.
  
  "Я здесь. Твоя очередь."
  
  Огни снова начали поиск, сосредоточившись на отверстии. Но они были заметно слабее из-за тумана, который, как она увидела, сгущался и приближался к их концу зала.
  
  Еще тридцать секунд, и он будет здесь.
  
  Свет отошел и погас.
  
  Оба остановились на Мэлоуне.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  «Т ЗДЕСЬ ОН,» Т ANG сказал V IKTOR. « УЗНАЙТЕ ЕГО СЕЙЧАС. ”
  
  Грохнули их ружья.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ ЗАПЯТНАННОЙ мглы, менее чем за десять футов . Он рухнул на пол, как раз в тот момент, когда из другого конца зала выстрелили.
  
  Он затаил дыхание, и огни остались прямо над ним.
  
  Стоять или даже приседать было бы смертельно.
  
  Но ему нужно было уйти.
  
  Теперь.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С. АССИОПЕЯ НАЦЕЛЕНА НА КАМЕННУЮ ДВЕРЬ И ЗАКОНЧИЛА свой журнал через всю комнату, стреляя в свет.
  
  «Зайди сюда свою задницу», - крикнула она Малоуну.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ ПОНЯЛ , ЧТО ЭТО БЫЛА НЕ СОВСЕМ ТО ЛЕГКО . T HE лучи отступили от глаз с градом Кассиопея, которую он вымышленнымЭто была вся идея, но она также погрузила сцену перед ним в абсолютную тьму. Он знал, что отверстие было примерно в восьми футах справа от него. Тем не менее, он должен был пробираться через стену на ощупь, направляясь на звук ее выстрелов.
  
  Повторные щелчки указывали, что ее журнал закончился.
  
  Он нашел отверстие, прыгнул внутрь и выдохнул.
  
  «Нам нужно убираться отсюда к черту», ​​- сказал он.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG понял , что С Otton М ОДНИ И С ASSIOPEIA В ITT исчезли, избегали в дальний выход. Туман почти накрывал их, поэтому преследовать их через зал не было никакой возможности.
  
  Он отступил, как и Виктор.
  
  «Это не имеет значения, - сказал он. «У меня есть два брата, которые ждут их, когда они выйдут из-под земли».
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ
  
  N Я ВЫБРАЛ ИЗ СКВАЖИНЫ И ПРОВЕРИЛ ЕГО ЧАСЫ . N РАНЬШЕ SIX PM . Он сделал несколько вдохов теплого влажного воздуха. Дождь прекратился.
  
  Он заменил железную пластину в колодце.
  
  Тан наверняка скоро уйдет, поэтому ему нужно было уйти. Его противник был подготовлен, как и он.
  
  Он нашел свой сотовый телефон и нажал кнопку быстрого набора. Набран номер и соединение установлено. «Я хочу, чтобы ты был здесь, на месте в ближайшие пятнадцать минут».
  
  Он привел с собой двенадцать своих следователей, перевезя их на отдельном вертолете, который должен был прибыть примерно через полчаса после его. Им было приказано подождать в нескольких километрах, пока с ними не свяжутся.
  
  «Мы в пути».
  
  «Встретимся в центре безопасности, в административных зданиях, к востоку от музея».
  
  Он закончил разговор и ушел.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ LED ПУТЬ КАК ОН И С ASSIOPEIA прыгал через туннель, обратно туда , где они вошли. Он знал, чтонужно было пройти четыре прямых угла, два оставались, поскольку они когда-то уже повернули налево, затем направо. Он избегал всех дверных проемов, ведущих наружу, осторожно прослеживая путь, по которому они вошли. Он был бы чертовски рад, если бы небо снова нависло над головой.
  
  Он все еще держал пистолет, в котором было несколько патронов. Кассиопея была измотана. Оба они держали в руках фонарики.
  
  «Я ценю то, что вы там сделали», - сказал он.
  
  «По крайней мере, я мог».
  
  «Вы понимаете, что Виктор был по другую сторону от одного из фонарей».
  
  «Мы также знаем, что ни один из нас не был застрелен».
  
  Он остановился. «Ты не можешь быть серьезным. Вы действительно думаете, что он помог?
  
  «Коттон, я не знаю, что и думать. Все это кажется одним двойным крестом за другим. Все, что я знаю, это то, что четырехлетнего мальчика больше нет, и я не могу даже приблизиться к тому, чтобы найти его ».
  
  Он видел раздражение в ее глазах и ждал очередного словесного нападения. Вместо этого она подошла ближе и поцеловала его.
  
  Нежный. Милая. Не вопрос, скорее заявление.
  
  «Виктор - это не ты», - сказала она.
  
  «Думаешь, я ревную?»
  
  «Я думаю, что ты человек».
  
  Ему было чертовски неудобно. Чувствовать эмоции - это одно, а раскрывать их - совсем другое. «Нам нужно убираться отсюда».
  
  Она кивнула. "Хорошо. Пойдем."
  
  Они договорились о последних двух поворотах. Он заметил вспышку света в туннеле впереди. Прорезь в полу библиотеки. Они остановились под дырой и взглянули на три фута вверх.
  
  «Я пойду первой», - сказала она.
  
  Прежде чем он успел возразить, она вскочила, схватилась за руку и вылезла через дыру.
  
  На полпути ее дернули вверх.
  
  Мужчина выскользнул из отверстия и приземлился на ноги.
  
  На нем была униформа музейной службы безопасности, а в руке он держал пистолет, направленный прямо на Мэлоуна.
  
  «Я думаю, они хотят, чтобы вы поднялись, - сказала Кассиопея сверху, - быстро и тихо».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG вышел из автомобиля , что он и V IKTOR HAD приводом от буровой площадки обратно в офис безопасности. Они быстро нашли выход из подземного мира Цинь Ши и покинули огороженный корпус. Двух мертвых братьев оставили под землей. С их телами было мало что можно сделать, особенно с учетом того, что территория теперь была загрязнена парами ртути.
  
  Ni Yong был его непосредственной заботой.
  
  Внутри гробницы у него была прекрасная возможность - уединение сверх всякой меры - чтобы положить конец проблеме.
  
  Но он упустил шанс.
  
  Точнее, Виктор упустил шанс.
  
  Он держал свое недовольство при себе. Когда пришло время, справиться с этим иностранцем было несложно.
  
  «Подожди здесь», - сказал он Виктору.
  
  Он ворвался обратно в здание службы безопасности с кондиционером. Его одежда была грязной, волосы растрепаны, в горле стоял запах затхлого воздуха.
  
  Мужчины внутри обратили внимание.
  
  «В яме 3 час назад из вольера вышел старик?»
  
  Наблюдатель выкрикивал инструкции, а другой человек нажал на клавиатуре компьютера, по-видимому, найдя видеозаписи для соответствующего времени и места. Он наблюдал, как ожил один из мониторов с Ямой 3 - воины, молча стоящие на страже, колесница, лошади, трещина в земляной стене. Вид был сфотографирован под углом с камеры, расположенной на крыше. Он наблюдал, как из черного рыскания, ведущего в библиотечный зал, вышел пожилой мужчина, за ним последовали два брата, которых он оставил на страже. Один держал пистолет и направил По к ближайшей лестнице, по которой все трое поднялись на подиум. Другой монитор переключил каналы, чтобы показать внешний вид музея Ямы 3 и трех мужчин, выходящих из здания.
  
  Он не видел Пау Вена более двадцати лет, с тех пор как Пау сбежал из страны, но мало что изменилось. Все то же длинное лицо, круглые глаза и высокий лоб. Волосы остались редкими, только теперь они былипоседее. Один из братьев направил пистолет на своего пленника, и Тан смотрел, как они медленно шли по пустой площади.
  
  "Куда они идут?" он спросил.
  
  Супервайзер кивнул контроллеру, и трансляция переключилась на другую камеру.
  
  «Мы следили за ними в течение нескольких минут», - сказал руководитель. «Тогда запечатлел это».
  
  Тан увидел, что По и братья сейчас находятся на автостоянке. Люди все еще были там, толпились в туристические автобусы и уезжали на машинах. Он смотрел, как По и братья подошли к светлому седану. Теперь ни у кого не было оружия. Каждый из братьев тепло обнял Пау, после чего все трое уехали в машине.
  
  Его лицо оставалось невыразительным.
  
  Никто не сказал ни слова.
  
  «Еще два человека, мужчина и женщина, должны были появиться из той же подземной комнаты в яме 3», - сказал он.
  
  Наблюдатель быстро кивнул и щелкнул пальцами. Нажатие на клавиатуру выводило на монитор правильные изображения.
  
  «Когда двое мужчин, которых вы разместили, ушли, - сказал надзиратель, - я послал двух наших людей на вахту».
  
  По крайней мере, кто-то выполнил свою работу. «Это был правильный поступок».
  
  Мужчина поклонился в ответ на комплимент и жестом пригласил воспроизвести видео. Тан наблюдал, как один из сотрудников службы безопасности музея вышел из зала библиотеки, за ним последовали мужчина и женщина, а затем еще один охранник с пистолетом наготове. Конечно, если бы два брата сохранили свой пост, Коттон Мэлоун и Кассиопея Витт были бы мертвы, и проблема, которую они поставили, была бы решена.
  
  "Где они сейчас?" он спросил.
  
  "Под стражей."
  
  «Отведи меня к ним».
  
  Он повернулся, чтобы уйти.
  
  Дверь распахнулась, и внутрь ворвался Ни Ён, за которым следовали десять вооруженных мужчин.
  
  «От имени Центральной комиссии по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая я беру этот объект под свой контроль».
  
  Berr_9780345523143_epub_009_r1.jpg
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  С. АССИОПЕЯ СИДАЛА, ПОДПИСАНО НА СТОЛ НОГАМИ, и смотрела на Хлопка. Он тоже лежал на одном из металлических стульев, скрестив ноги и закрыв глаза. Комната, в которую их привели под дулом пистолета, была без окон, что навеяло воспоминания о ее камере в Бельгии.
  
  «Очередной беспорядок, - пробормотал он.
  
  «По крайней мере, никто не узнает, что вы подожгли одну из величайших археологических находок всех времен».
  
  Он открыл глаза. «Никто не любит умников».
  
  Она улыбнулась. «Вы думаете, что в этой комнате есть проводка?»
  
  "Я надеюсь, что это так. Эй, кто бы ни слушал, я голоден. Принеси нам еды.
  
  Его глаза снова закрылись. Интересно, что он был единственным мужчиной, который действительно заставлял ее чувствовать себя некомфортно - что странным образом заставляло ее чувствовать себя комфортно. Ему нечего было доказывать, и он не соревновался с ней. Он был самим собой. И ей это понравилось.
  
  «Хороший ход с фарами», - сказала она.
  
  Он пожал плечами. «Я все время думал о Тиволи. Там есть огнедышащий, который я видел несколько раз. Однажды я разговаривал с ним, и он рассказал мне, как он использует минеральное масло для всех своих эффектов. Конечно, он не поджигал его на ртути ».
  
  «Эта могила какое-то время будет токсичной».
  
  "Что это значит? Никто не узнает. Либо По укралмогила, или она уже была разграблена, когда он вошел внутрь. Так или иначе, китайцы не хотят, чтобы туда заходили. И, к счастью, нам удалось застрять между двумя политическими гигантами в частной гражданской войне ».
  
  Она знала его лучше, чем он хотел бы признать, и она видела, что его разум работает. "Что это?"
  
  Он снова открыл глаза, и она уловила огонек. «Кто сказал, что есть что-нибудь?»
  
  "Я делаю."
  
  «Почему ты поцеловал меня?»
  
  Он тянул время, и она знала это. "Я хотел."
  
  «Это не ответ».
  
  "Конечно да."
  
  Почему она поцеловала его, тоже было для нее загадкой, за исключением того, что она просто хотела этого. Черт, кто-то должен был сделать первый шаг. Но сейчас не время бегать по этому эмоциональному минному полю. "Ответь мне. Что видит эта твоя фотографическая память? "
  
  «Я хочу, чтобы eidetic имел в виду фотографический. Это было бы намного проще. Вместо этого мой сумасшедший мозг любит запоминать каждую бесполезную деталь ». Он закрыл глаза. «И в этом проблема. Мне нужно время, чтобы разобраться в них ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Н Я встал лицом к лицу с K ARL T ANG . T ЭЙ были примерно такой же высоты , и он знал , что их возраст был близок, Тан год или два старше. Он понял, что это общественное место, наполненное глазами и ушами, и то, как они с Таном выступают, будет предметом множества насмешек.
  
  «Ты не приказываешь мне», - пояснил Тан.
  
  «Я здесь по прямому приказу премьера. Вы можете позвонить в его офис и проверить, но я уверяю вас, что он санкционировал это действие. И он, министр, делает команду вас «.
  
  Одежда Тана была такой же грязной, как и его собственная: обе мокрые, грязные и злые.
  
  «Являюсь ли я объектом расследования?» - спросил Тан.
  
  Ни не собирался попадаться в эту ловушку. «Я не раскрываю эту информацию даже первому вице-премьеру».
  
  Тан казался одиноким. Все остальные в комнате были в музейной униформе. Ни проверил снаружи, нет ли иностранца, который спас ему жизнь в гробнице, но нигде не нашел его. Он хотел допросить этого человека.
  
  «Мы с тобой должны поговорить», - сказал Тан. «В частном порядке».
  
  Он быстро рассмотрел все «за» и «против» и решил, что преимущества перевешивают любые подводные камни. Его взгляд остановился на суперинтенданте, который указал на дверь в дальней стороне справа от видеоэкранов.
  
  Он и Тан скрылись в пространстве без окон и закрыли дверь.
  
  «Ты должен быть мертв», - сказал ему Тан, его глаза горели ненавистью.
  
  «Тебе дважды не удавалось убить меня. Вы не выиграете этот бой ».
  
  "У меня уже есть."
  
  Ему не понравился уверенный тон. «Я мог бы вас арестовать».
  
  "За что? У вас нет доказательств. И если вы рассчитываете на Пау Вена, удачи. Он такой же ненадежный, как и они.
  
  «А если бы мы сняли с тебя брюки, что бы мы обнаружили?»
  
  «Я обладаю храбростью», - сказал Тан.
  
  «Ты гордишься тем, кто ты есть?»
  
  «Я горжусь тем, что сделаю».
  
  Он знал, что его положение опасно. Не существовало никаких доказательств того, что Тан сделал что-то не так, и раскрытие того, что он евнух, ничего не даст. Выровнять обвинение и не суметь доказать это только подорвет его собственный авторитет. Его отдел процветал просто потому, что принимал правильные решения. Он знал, что многие в правительстве ждали катастрофического провала и возможности положить конец автономии, которая сделала его исследования столь успешными.
  
  «В провинции Юньнань погиб пилот, - сказал он Тану. «Сбит иностранцем, летавшим на одном из наших вертолетов. Вы разрешили его полет ».
  
  «Я разрешил вертолет. Чтобы помешать Пау Вену нелегально въехать в страну. Но я никогда не санкционировал убийство пилота. У вас есть доказательства обратного? »
  
  «Когда я найду этого иностранца, я найду».
  
  Кто мог быть тем же человеком в гробнице? Человек, который спас его. Тан, очевидно, понятия не имел, что его предполагаемый союзник был кем угодно.
  
  Или он?
  
  Он решил ничего не говорить о случившемся. Если человек, который помог ему, действительно играл на обеих сторонах, Ни мог бы снова потребоваться его помощь. Если все это было уловкой, то молчание было еще лучше.
  
  «Это ты против меня», - сказал Тан. «Победитель претендует на Китай».
  
  «Я знаю ставки».
  
  Глаза Тана горели ненавистью. «Знайте, что вы не доживете до моей победы».
  
  Его противник открыл дверь и ушел, молча проходя мимо остальных, из здания.
  
  Ни вернулся в комнату и сказал: «Я хочу видеть все, что видел министр Тан, и я хочу знать все, что ему сказали».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ визуализировали TOP нефритового плинтуса четкости в своем уме. Трехмерная карта империи Цинь Ши, обрамленная рамкой символов. И ему, и Кассиопее напомнили шелк, висящий в резиденции По Вена.
  
  Это репродукция того, что я когда-то видел. Древняя карта Китая .
  
  С некоторыми добавленными вещами .
  
  Он пожалел, что у него остался iPhone, но он был конфискован вместе с оружием, когда охранники их обыскали. Без этого он не был полностью уверен - но достаточно уверенно.
  
  Дверь открылась.
  
  Вошел мужчина лет пятидесяти пяти с упругими щеками, покрытыми шрамами, темными волосами, собранными в пучок, густыми, затененными ушами, растопыренными наружу.
  
  Его глаза наполнились серьезной решимостью.
  
  «Я министр Ни Ён».
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
  
  T ANG ЛЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО И направились прямо к машине он и Виктор были реквизированы. Он сказал Виктору подождать снаружи, и, очевидно, он был достаточно умен, чтобы спрятаться, когда приедут Ни и его люди. Два миньона Ни стояли на страже у входа в здание. Он решил, что в поисках Виктора он не должен быть очевидным, поэтому сел за руль, завел двигатель и уехал.
  
  Движение на заднем сиденье поразило его.
  
  В зеркале заднего вида появилось лицо Виктора. «Мне было интересно, когда ты выйдешь».
  
  «Министр Ни ищет вас».
  
  «Я уверен, что он».
  
  Он решил, что полезности Виктора пришел конец. Если Ни удастся поймать его, ему не понадобится много времени, чтобы поговорить. Процедуры допроса в Китае оказались весьма эффективными. В отличие от Запада, пытки применялись без колебаний.
  
  Но была проблема Пау Вена. Куда делся старик?
  
  Его телефон зазвонил. Он снова активировал подразделение, когда выходил из здания службы безопасности. Он откатил машину на обочину дороги и ответил, переведя звонок на громкую связь.
  
  «Я вернулся, - сказал Пау Вен.
  
  Но он хотел знать: «Вы сказали, что в гробнице были светильники с маслом. Там ничего не было ».
  
  «Когда-то в нем было много ламп, и все они были наполнены маслом, - сказал По. «Но когда я вошел два десятилетия назад, я удалил все артефакты, включая лампы».
  
  "Где ты?"
  
  По рассмеялся. «Зачем мне отвечать на такой вопрос?»
  
  «Вы находитесь в Китае. Я найду тебя."
  
  «Я уверен, что вы видели на камерах, что два брата, охранявшие библиотечную комнату, оставили меня вместе. Это должно быть достаточным доказательством того, что вы не пользуетесь полной поддержкой братства ».
  
  «У меня достаточно мужчин, чтобы прикончить тебя».
  
  «Но кому вы действительно можете доверять? Кто еще вас обманывает?
  
  «Мне нужен образец масла. Ты знаешь что."
  
  «Чтобы получить одну из этих ламп, тебе придется иметь дело со мной».
  
  «Вы заверили меня, что у меня будет образец. Это необходимо для нашего плана ».
  
  «Но это больше не наш план. Вы взяли на себя управление. Теперь это твой план. Это стало ясно, когда мы говорили в последний раз ».
  
  Он знал, что сказать. «Как мы можем выйти из этого тупика?»
  
  «Бао хе диан», - сказал По.
  
  Он понял, что Виктор прекрасно понимает китайский и знает перевод.
  
  Зал сохранения гармонии.
  
  «Вот, - сказал По. "Мы поговорим."
  
  «И ты можешь убить меня?»
  
  «Если бы я хотел, чтобы ты умер, ты бы уже был».
  
  Чтобы доказать теорию абиотической нефти и освободить Китай от ограничений импорта, Соколову нужно было предоставить проверенный образец нефти, добытой на месторождениях Ганьсу 2200 лет назад. Пау Вен был единственным известным источником этого образца. Еще-
  
  «Как я узнаю, что предоставленный вами образец подлинный?»
  
  «Я перенесла все из могилы Цинь Ши. Это потребовало больших усилий. Для меня было бы немыслимо изменить то, что я приложил столько усилий, чтобы спасти ».
  
  «Почему я никогда этого не знал?»
  
  «Потому что не было необходимости говорить вам».
  
  «Я уже в пути», - заявил он.
  
  «Тогда мы поговорим снова. Там."
  
  Связь оборвалась, и он закрыл телефон.
  
  «Полагаю, мы оба идем?» - спросил Виктор.
  
  Звонок доставил неудобства на многих уровнях, один из которых сказал ему, что ему все еще нужен этот иностранец.
  
  По крайней мере, на некоторое время.
  
  "Это правильно."
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я ИЗУЧАЛ ДВУХ ЧУЖИХ . T наследник ПАСПОРТА IDENTIFIED их хлопковая Malone и Кассиопеи Витт, который его сотрудники проверенная , чтобы быть правдой. Обычно шпионы не имели правильных опознавательных знаков. Они также были вооружены двумя пистолетами НОАК, вероятнее всего, с вертолета, который летел с ними на север от озера Диан. Быстрый интернет-ветеринар показал, что Кассиопея Витт - богатая женщина, живущая на юге Франции, ее отец - миллиардер, заработавший себя самостоятельно, который оставил все своему единственному ребенку. Ее имя появилось в многочисленных новостях со всего мира, большинство из которых связано с археологическими находками или каким-то находящимся под угрозой историческим объектом, который она либо освободила, либо отреставрировала.
  
  Коттон Мэлоун был другой историей. Юрист, командующий ВМФ и бывший американский агент, работающий с Министерством юстиции США. Он вышел на пенсию два года назад и теперь владеет книжным магазином в Копенгагене, Дания.
  
  Укрытие?
  
  Возможно, но это казалось немного очевидным.
  
  «Я хочу знать о пилоте, который летел с вами из провинции Юньнань», - сказал он по-английски.
  
  «Это просто, - сказал Мэлоун. «Его зовут Виктор Томас, и он заноза в заднице. Было бы здорово, если бы вы могли его арестовать ».
  
  «Я бы с удовольствием сделал это. Он убил одного из наших пилотов ».
  
  «Кто пытался нас убить», - сказала Кассиопея.
  
  Ни взглянул на нее. «Он был офицером НОАК, выполняя приказы. Он понятия не имел, кто ты такой.
  
  «Виктор где-то здесь, - сказал Мэлоун. «Он работает на Карла Танга».
  
  Он почувствовал враждебность. «Тебе наплевать на этого человека».
  
  «Его нет в моем списке рождественских открыток».
  
  «Почему вы двое здесь?» он спросил.
  
  - Достопримечательности, - сказал Мэлоун. «Это новый тур, предлагаемый НОАК. Тебя прокатят на одном из твоих вертолетов, тебя атакует боец, они бросают возможность заглянуть внутрь древней гробницы ».
  
  Ни улыбнулся юмору. Эти двое не представляли угрозы. По крайней мере, с ним. «Вы были в гробнице, стреляли в Танга и его людей?»
  
  Малоун взглянул на него. «Судя по твоей мокрой одежде и грязи, которая покрыла нас повсюду, ты тоже был там. «Привет, придурки». Помнишь это?
  
  «Ты дал мне время сбежать».
  
  «В этом была вся идея», - пояснил Витт. «Хотя мы не знали, кому помогаем».
  
  Он решил рискнуть. «Этот Виктор Томас помог мне сбежать».
  
  Малоун выглядел удивленным. "Повезло тебе. Кажется, ты в его списке рождественских открыток.
  
  "Это плохо?"
  
  «Все зависит от того, на какой стороне забора он сегодня».
  
  «Где Пау Вен?» он спросил.
  
  «Он ушел, - сказал Витт. «Он исчез в туннеле по пути в гробницу. Мы понятия не имеем, где.
  
  - Вы, конечно, уже знали это, - сказал Малоун. Он ведь остался здесь, не так ли?
  
  Ни отметил, что Мэлоун обладал хорошими инстинктами. Но от бывшего агента он и не ожидал меньшего. «Он уехал два часа назад».
  
  «Кажется, у вас множество проблем, - сказал Мэлоун.
  
  «Как и ты».
  
  Дверь открылась.
  
  «Министр, нам нужно слово», - сказал один из его людей по-китайски.
  
  Он задавался вопросом, поняли ли Малоун или Витт.
  
  Ни один из них не указал тот или иной путь.
  
  «Я вернусь через минуту».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ ЗНАЛ это прибывало .
  
  «Не было необходимости продавать Виктора», - сказала Кассиопея, когда дверь закрылась.
  
  «Он уже был продан».
  
  «Вы слышали Ни. Виктор спас его ».
  
  «Это означает, что русские хотят, чтобы Ни победил Тан, чтобы получить контроль над этим коррумпированным местом. В этом нет ничего удивительного ». Он по-прежнему не упомянул две другие цели Виктора - убить Танга и вернуть Соколова или заставить замолчать, если необходимо.
  
  «Вы закончили разбирать свой мозг?» спросила она.
  
  Он проигнорировал ее и встал.
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Играйте в догадку».
  
  Он открыл дверь.
  
  Двое мужчин отреагировали на его присутствие, потянувшись за оружие в кобуре. Ни Ён разговаривал с прервавшим его человеком. Он рявкнул команду, которую Малоун не понял, но люди отступили.
  
  "Что это?" - спросил Ни по-английски.
  
  «Думаю, я могу тебе помочь».
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  T ANG устроилась в ВЕРТОЛЕТ КАК ОТОРВАН в вечернем небе. Виктор сел напротив него.
  
  Зал сохранения гармонии.
  
  Он давно там не бывал.
  
  «Братья, это будет последний раз, когда мы поговорим лицом к лицу», - сказал Пау Вен .
  
  Тан стоял с избранной группой из пятидесяти человек. Через открытые оконные рамы он уловил запах горного воздуха. Шелковый халат, который был надет на него и остальных, мало согревал после полуденного холода, но ему не было холодно .
  
  «Мы хорошо спланировали», - сказал им По .
  
  Перед длинным залом стояла тщательно продуманная решетчатая перегородка, которая закрывала сотни размеченных полками с древними словами. Каждая рукопись была около метра в длину и состояла из отдельных листов многовекового шелка и льна, завернутых в ткань и зажатых между двумя резными досками. Он лично отремонтировал несколько из них в рамках своего обучения. Стены были усеяны серебряными лампами, но в их свете не было необходимости, поскольку яркое солнце заливало две верхние галереи. Снаружи стон раковины, унесенной другим братом, означал, что прибыло три часа дня .
  
  «Я считаю, что из всего нашего числа у вас больше шансов подняться на властные и влиятельные посты. Один из вас может даже стать премьер-министром, что значительно упростит достижение нашей цели. Я позаботился о том, чтобы у всех вас было хорошее начало. Каждый из вас готов. Так что вперед . Тоу лян хуань чжу.
  
  Замените балки и столбы гнилыми бревнами .
  
  Тан прекрасно понял пословицу .
  
  Диверсируйте, разрушайте или иным образом удаляйте ключевые структуры, поддерживающие противника, и заменяйте их своими собственными. Вывести противника из строя, взять на себя управление изнутри .
  
  «Когда колеса подняты, - сказал Пау Вен, - колесница не может двигаться. Когда балки и столбы уберут, дом развалится ».
  
  Тан был горд тем, что стал частью того, что собиралось начать .
  
  «Я скоро уйду», - пояснил По. «Это необходимо для достижения нашей цели. Но я буду следить за вашим продвижением издалека. Брат Тан будет моим голосом для вас ».
  
  Он правильно расслышал? Почему не один из старых? Ему не было и тридцати, и он был новичком в Ба. И все же он будет ответственным?
  
  «Его молодость - его актив», - сказал По. «Наш план займет много времени. Хотя многие из вас более опытны, время - не ваш союзник ».
  
  Он оглядел зал и увидел, что никто из остальных не выдал ни малейшей реакции. Ба была не демократия. Фактически, эта концепция была лишена мысли легалистов. Гегемон принимал все решения без обсуждения и обсуждения .
  
  «А почему ты должен уйти?» - внезапно спросил один из пожилых людей .
  
  Лицо Пау Вена оставалось невыразительным. «Я могу отвлечься».
  
  «Это означает, что ваши враги могут вмешаться».
  
  «Вы долго сомневались в нашем курсе, - сказал По .
  
  «Это неправда. Мои оговорки адресованы вам ».
  
  Тан знал, что этот человек был почти такого же роста, что и Пау Вен. Фаворит в столице, партия известна. Уважаемый. Но Тан также понимал, что делал По .
  
  Выманите тигра с гор .
  
  Вместо того, чтобы бросаться на опасную и незнакомую территорию, чтобы противостоять противнику, было гораздо лучше заставить его выйти и сразиться с вами .
  
  «Вы выпускаете нас на волю в тяжелой битве», - сказал противник. «Тот, с которым вы не хотите сражаться с нами. Некоторые из нас могут добиться успеха, многие - нет. Но ты не можешь проиграть ».
  
  "Что бы вы мне сделали?"
  
  «Как минимум, оставайся здесь».
  
  «Умная уловка, - подумал Тан. Когда противник обладал преимуществом, вместо прямого сопротивления истощал его ресурсы, истощал его силу. Вызвать ошибку. На меньшем человеке уловка могла сработать -
  
  «Но тогда ты не сможешь меня подорвать», - сказал По .
  
  Взгляды заблокированы .
  
  «Я знаю, что вы делаете», - заявил По. «Я знаю, что как только я уйду, вы узурпируете все, что я запланировал. Вот почему вы не были выбраны моим эмиссаром. Вот почему мы здесь, чтобы все знали о вашем предательстве ».
  
  Мужчина стоял на своем, его спина была такой же жесткой, как и его поза. «Ты будешь нашей гибелью».
  
  Руки По были скрещены на груди, каждая рука была спрятана за рукава мантии. Тан смотрел, как только глаза старшего мужчины смотрели влево, а брат, стоявший рядом с соперником По, сделал два шага, схватил его за голову обеими руками и повернул вправо .
  
  Трещина нарушила тишину, и тело упало на мрамор .
  
  Никто из остальных не отреагировал .
  
  Пау Вен стоял неподвижно .
  
  «После написания « Искусства войны » Сунь Цзы получил аудиенцию у короля Ву. Он хотел командовать королевской армией, но король не верил, что кто-то может быть обучен как солдат, поэтому король бросил Сунь-Цзы вызов. Обучите придворных наложниц сражаться, и вы сможете командовать моей армией. Сунь-цзы принял вызов, назначив двух женщин офицерами и объяснив команды для марша. Но когда прозвучали барабанные сигналы, все женщины рассмеялись. Сунь-цзы знал, что если приказы не ясны, виноват генерал. Поэтому он повторил свое объяснение, но офицеры и женщины снова только засмеялись. Сунь-цзы также знал, что когда приказы ясны, но не выполняются, виноваты офицеры. Поэтому он приказал обезглавить офицеров, двух любимых наложниц короля. После этого оставшиеся женщины безупречно выполняли приказы и хорошо обучались. Царь, несмотря на отвращение и гнев, отдал Сунь Цзы командование армией ».
  
  Все молчали .
  
  "Мои приказы ясны?" Пау спросил группу .
  
  Все кивнули .
  
  Тан вспомнил, что произошло после собрания. Он и двое других вынесли тело наружу, за скалы, в священное место. Там были отрезаны конечности, труп рассечен на куски, камни использовали для измельчения плоти и костей в кашицу, которую они смешали с ячменной мукой и молоком.
  
  Затем были вызваны стервятники.
  
  Он много раз был свидетелем джатора . Дословный перевод был «подавать милостыню птицам» - единственный практический способ избавиться от человеческих останков в стране, слишком каменистой, чтобы копать могилы, и слишком мало древесины для кремации.
  
  «Это плохое предзнаменование, - сказал однажды По, - если птиц нужно уговорить поесть или даже если небольшая часть подношения остается после того, как они улетят».
  
  Но в тот день птицы улетели только после того, как ничего не оставалось есть.
  
  Он хотел бы иметь дело с Ни Ёном так же легко, как Пау Вен отказался от своего соперника. Смелость Ни тревожила. Действительно ли премьер разрешил Ни Ёну задержать его? Он решил выяснить это и приказал пилоту вертолета связать его с Пекином. На линию вышел его главный помощник, и он узнал, что премьер уехал из столицы несколько часов назад.
  
  "Куда он направляется?"
  
  «Синьцзян. В Кашгаре проходит церемония открытия нового водоочистного сооружения ».
  
  Не то, чем обычно руководят премьер партии и президент страны, поэтому он выразил обеспокоенность.
  
  «Я думал то же самое, - сказал его помощник. «Я спросил, и мне сказали, что губернатора беспокоят новые волнения в регионе».
  
  Далекие западные пределы Китая всегда были проблемой. Восемь стран разделяли его границу, и культура была гораздо больше мусульманской и среднеазиатской, чем восточной. Чтобы уменьшить количество китайцев, не являющихся ханьцами, почти на 90%, Мао поощрял иммиграцию. Последующие правительства, включая нынешнее, продолжали эту политику. В последнее время участились жестокие протесты против предполагаемого культурного вторжения.
  
  «Это все, что вы могли узнать?»
  
  «Они начали спрашивать, почему я был так заинтересован. Я сказал им, что вам нужна встреча ».
  
  Адекватная уловка.
  
  «Министр, меня только что проинформировали о другом».
  
  Ему не понравилось изменение тона.
  
  «Атакована лаборатория в Ланьчжоу. Мужчины там мертвы. Льва Соколова схватили ».
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  Н Я смотрел на С Otton М ОДИНОК, стоявшим в дверном проеме уверенно и точно. Смелость прилететь в Китай без предупреждения. Он запросил дополнительную информацию как о Мэлоуне, так и о Витте, но пока ничего не было предоставлено. Вместо этого он только что прослушал отчет о перехваченном несколько минут назад разговоре по мобильному телефону - Карл Тан разговаривает с Пау Веном.
  
  «Вы заверили меня, что у меня будет образец. Это необходимо для нашего плана ».
  
  «Но это больше не наш план. Вы взяли на себя управление. Теперь это твой план ».
  
  «Как это было получено?» он спросил.
  
  «Мы отслеживаем каждый телефонный номер, который в настоящее время использует министр Тан».
  
  «Где Тан?»
  
  «Он улетел отсюда на государственном вертолете. В Сиане его ждет самолет, а схема полета на запад в Кашгар уже подана ». Он вспомнил место, которое По упомянул во время разговора.
  
  Бао хэ диан .
  
  «Какую помощь вы можете оказать?» - спросил Ни Малоун.
  
  «Я знаю, куда пропал Пау Вен».
  
  Собственно, он тоже. "И где бы это было?"
  
  «Зал сохранения гармонии».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  ОДИН М ЗАШЕЛ В КОМНАТУ, ПОСЛЕДУЮЩИЙ Н И Йонг. Ясно, что он дал правильный ответ на вопрос. Ни немедленно отпустил своего помощника и жестом пригласил их вернуться внутрь. Кассиопея по-прежнему удобно устроилась в кресле, упершись ногами в стол, но он знал, что она слышала его.
  
  "Что вы знаете об этом зале?" - спросил Ни.
  
  Он сидел. «Перво-наперво. Мы не твоя проблема ».
  
  «Я не знаю, кто вы».
  
  «Мы здесь, - сказала Кассиопея, - из-за четырехлетнего мальчика».
  
  И она рассказала Ни Ён историю сына Льва Соколова.
  
  Мужчина выслушал, казалось, с искренней озабоченностью, затем сказал: «Это проблема всего Китая. Каждый день исчезают сотни детей ».
  
  «И что ты с этим делать?» - спросил Малоун.
  
  Ни взглянул на него с раздражением. "Я ничего не делаю. Но я согласен. Кто-то должен что-то делать ».
  
  «Мы не шпионы», - сказала Кассиопея.
  
  "Может быть нет. Но вы привели Пау Вена, и он представляет угрозу для этой страны ».
  
  «Я верю в это», - сказал Мэлоун.
  
  "Как вы можете мне помочь?" - спросил Ни.
  
  «Мне нужен мой iPhone».
  
  Ни, казалось, обдумал просьбу, затем открыл дверь и сказал что-то по-китайски. Через несколько мгновений телефон уже лежал на столе.
  
  Малоун поднял устройство, коснулся экрана и нашел свои фотографии. «Я сделал этот снимок в Бельгии, когда мы были в резиденции Пау Вена. Это шелковая карта, которую он воспроизвел, и он был очень горд показать нам ».
  
  Проведите пальцем по экрану, и Малоун представил еще одну картинку.
  
  «Это было сделано внутри гробницы, на плинтусе, где мог бы лежать Цинь Ши».
  
  Ни изучил новое изображение. Малоун ждал комментария, но мужчина ничего не сказал. Вместо этого Ни приблизил экран, переключаясь между двумя картинками. Ни положил телефон, нашел свой, нажал одну из кнопок БЫСТРОГО НАБОРА и дождался завершения соединения. Когда это произошло, он выкрикивал команды на китайском и ждал. Он сказал еще несколько слов и закончил разговор.
  
  Малоун попытался оценить Ни Ёна, вспомнив, что он читал во время полета из Бельгии. По собственному опыту он знал, что читать по-китайски трудно. Они практиковали, почти как форму искусства, стратегию обмана, держа на страже не только своих противников, но и своих союзников. Однако этот человек не был оперативником низшего звена. Вместо этого он был главой самого опасного учреждения во всем Китае. Он мог буквально свергнуть кого угодно в любое время. Стефани сказала ему, что Соединенные Штаты считают Ни политическим умеренным в стране фанатиков. Намного предпочтительнее Карла Танга в качестве нового лидера. Похоже, русские придерживались аналогичного мнения, поскольку они, по-видимому, приказали Виктору Томасу присматривать за Ни. Но Стефани также отметила, что Госдепартамент опасался, что Ни Юн не будет достаточно сильным, чтобы овладеть Китаем.
  
  «Еще один Горбачев» , - сказала она.
  
  Телефон Ни зазвонил.
  
  Он нажал кнопку, подождал секунду, затем изучил экран. «Когда люди занимают высокий пост, они приносят с собой ценные вещи. Эти личные вещи принадлежат только им. Поэтому, чтобы убедиться в отсутствии недоразумений относительно происхождения, мой отдел делает фоторепортаж ».
  
  «Так что вы берете с собой только то, с чем пришли», - сказал Мэлоун.
  
  Ни кивнул. «Когда вы показали мне этот образ, у него возникло воспоминание. В президентской резиденции есть личный кабинет, которым пользуется только премьер. Нынешний хозяин украсил комнату предметами, принесенными, когда он вступил в должность девять лет назад. Мебель из розового дерева, вазы, свитки, инкрустированные ширмы из дерева. Я был в этой комнате несколько раз ».
  
  Ни положил свой телефон рядом с телефоном Малоуна. Хотя его экран был меньше, чем у iPhone, изображение, тем не менее, было четким.
  
  Шелковая карта.
  
  «Вот это висит на стене».
  
  Малоун и Кассиопея наклонились ближе.
  
  «Они идентичны», - сказала она.
  
  Малоун мгновенно осознал последствия.
  
  «Я восхищался этой картой», - сказал Ни. «Премьер сказал мне то же самое, что По рассказывал вам. Репродукция, которую он сделал с древней, которой он восхищался ».
  
  «Тан и По - евнухи, - сказал Мэлоун. « Ба».
  
  И то, что было невысказано, висело в воздухе.
  
  Что насчет премьера?
  
  «Я спросил», - сказал Ни. «Он говорит, что он не евнух. Он отказался от операции ».
  
  "Вы верите ему?" - спросил Витт.
  
  «Я больше не знаю, чему верить».
  
  - Есть еще кое-что, - сказал Малоун, указывая на телефоны. «Обратите внимание на границу вокруг карты в кабинете премьер-министра».
  
  «Китайские числа», - сказал Ни, указывая на верхний левый угол. «Три, четыре, шесть, восемь, два, пять, один, семь».
  
  Малоун осторожно провел пальцем по персонажу, появившемуся двумя вверху слева по вертикали. "Девять. Здесь. В верхнем ряду. Двое закончились. Четыре.
  
  Он указал на свой телефон и изображение из дома По. "Они идентичны. Но проверьте это ». Он щелкнул пальцем по экрану и обнажил верхнюю часть цоколя. «Разные символы в разных местах».
  
  Он наблюдал, как Ни оценивает этот факт. «Это не цифры. Они персонажи ».
  
  Эта мысль, казалось, пришла им в голову сразу.
  
  С древнего, который он когда-то видел .
  
  С изменениями .
  
  «По был в той гробнице, - сказал Мэлоун.
  
  «Премьер тоже», - добавил Ни.
  
  «Это то, как эти огни попали туда?» - спросил Малоун.
  
  Ни кивнул.
  
  Малоун провел в воздухе над экраном две линии. Один из четырех. Еще один из девяти.
  
  «Это сетка, - сказал он, - созданная для их карт. Прямо как сетки, которые везде используются на картах. Они использовали четыре и девять. Удачливый и неудачливый. По показал мне это в библиотечной комнате. Бьюсь об заклад, важно то, где эти линии пересекаются ».
  
  Он поднял телефон и увеличил соответствующую часть карты. Линии действительно пересекались в определенной точке. Что сказал По? Уединенное место в западных горах . Обозначается тремя символами.
  
  Berr_9780345523143_epub_010_r1.jpg
  
  «Я знаю, что это значит», - сказал Ни. «Рядом со столицей».
  
  «Мы не можем увидеть это на этом крошечном изображении на вашем телефоне», - сказал Мэлоун. «Но если кто-то посмотрит на вашу фотографию, я держу пари, что те же три символа будут в одном месте».
  
  Ни сделал еще один звонок, и потребовалось всего несколько секунд, чтобы сообщить о подтверждении.
  
  В мозгу Мэлоуна сливались точки.
  
  Телефон Ни снова зазвонил. Он поднял блок, нажал кнопку и прочитал.
  
  Малоун уловил испуг на лице мужчины. Он и Кассиопея слушали, как Ни рассказывал о телефонном разговоре, который его люди перехватили совсем недавно, между Тангом и По.
  
  «Между ними происходит какое-то разделение», - сказал Ни. «Пау Вэнь соблазнил Тана, и теперь он хочет, чтобы я тоже пришел. Несколько лет назад мы открыли веб-сайт, позволяющий информаторам сообщать о коррупции в электронном виде. Пау знает об этом сайте. Он упомянул об этом мне. Он отправил сообщение через сайт. Сообщите министру Ни, что я жду его в Зале сохранения гармонии. Там может быть много коррупции. Скажи Кассиопее Витт, что то, что она ищет, тоже есть.
  
  «Этот ублюдок всегда знал, где находится мальчик, - сказала она.
  
  Малоун покачал головой. «Его информационная сеть должна быть первоклассной. Пау знает, что мы выжили и что мы у вас.
  
  «Шпионы», - сказал Ни.
  
  «Мы должны пойти туда», - сказала Кассиопея.
  
  «Карл Танг, как мы говорим, направляется на запад», - тихо заметил Ни.
  
  «Она права, - сказал Малоун. "Мы должны идти."
  
  Ни покачал головой. «Я не могу этого допустить».
  
  Кассиопея не хотела этого слышать. "Почему нет? Держу пари, вы все знаете о Ба . Вы также, кажется, довольно много знаете о Пау Вэне. Я не знаю Карла Танга, но за последние несколько дней у меня было достаточно опыта с ним, чтобы знать, что он опасен. Неизвестно, как далекоэта угроза простирается. Россия и Америка достаточно обеспокоены тем, что работают вместе, чтобы их остановить. Я знаю, что у вас проблемы с Виктором Томасом, и я не извиняюсь за то, что он сделал с этим пилотом, но он спас вашу задницу. Теперь выясняется, что в этом может быть замешан и сам премьер. Вы совсем нас не знаете, министр. Но мы самые надежные союзники, которые у вас есть. Этому скоро придет конец… - Она указала на карту, которая все еще была на экране телефона Мэлоуна. "-прямо там." Она посмотрела на часы. «Уже почти семь вечера . Нам нужно идти."
  
  Выражение лица Ни смягчилось. «Сначала должно что-то случиться. Я был проинформирован об этом на улице раньше ».
  
  Малоун ждал.
  
  «Мы нашли Льва Соколова. Он едет сюда ».
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  КАШГАР
  
  СИНЬЦЗЯН АВТОНОМНЫЙ РЕГИОН
  
  ПЯТНИЦА, 18 МАЯ
  
  1:00 УТРА
  
  Т ANG возбужденном HIS JET и вышел в раннее утро. Полет на запад через пустыню Такла-Макан прошел без приключений, воздух был безмятежным. Он заметил, что часы возле аэропорта были переведены на два часа раньше, что является неофициальным нарушением указа о том, что весь Китай работает по пекинскому времени. Нынешнее правительство терпимо к такому пренебрежению. Он не был бы таким щедрым. Бунты и волнения, охватившие западную часть страны, будут подавлены. Сепаратистские настроения будут наказаны. В случае необходимости он снесет все мечети и публично казнит каждого диссидента, чтобы заявить о том, что эта земля останется частью Китая.
  
  Виктор последовал за ним из самолета. Они мало говорили в полете, оба спали несколько часов, готовясь к тому, что ждало впереди.
  
  Ему нужно было поговорить со своим офисом, но он не смог установить контакт.
  
  Военный вертолет ждал в сотне метров, его лопасти уже вращались. Полет на юг, в горы, длился всего триста километров и не должен длиться долго.
  
  Он сделал жест, и они вместе с Виктором поспешили к вертолету.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С ASSIOPEIA был рад видеть л Е.В. S OKOLOV . T HEY'D ждал его на аэродроме в Сиане. Ее подруга выглядела уставшей и хрупкой, но в остальном в хорошем настроении. Как только Соколов прибыл, она, Мэлоун, Соколов и Ни Йонг сели в китайский турбовинтовой самолет, конфискованный у Sichuan Airlines. Имея место для шестидесяти человек и только четверых на борту, они могли вытянуться и поспать, даже немного съесть, поскольку камбуз был заполнен до их отъезда. Перед тем, как пересечь пустошь Такламакан, они однажды остановились за топливом.
  
  Во время полета они слушали, как Соколов рассказывал о своем поимке Таном, о пытках, а затем о заключении в лабораторию. Ранее люди Ни штурмовали объект, застали охранников врасплох и освободили его, убив двух сообщников Тана. Единственной заботой Соколова был его сын, и его настроение поднялось, когда Кассиопея сказала ему, что они вполне могут знать, где находится мальчик.
  
  «Почему ты так важен для Карла Танга?» - спросил Ни.
  
  «Я ненавижу вас, китайцев», - выплюнул Соколов.
  
  «Он здесь, чтобы помочь», - сказала она. «Тан пытался убить его и меня».
  
  «Я понимаю ваше негодование, - сказал Ни. «Но мне не нужно было ни брать тебя с собой, ни спасать. Я выбрал оба варианта, так что надеюсь, что это что-то говорит о моих намерениях ».
  
  Лицо Соколова смягчилось, глаза остыли.
  
  «Я обнаружил, что масло бесконечно».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG Прослушав наушник КАК ЕГО ПОДЧИНЕННЫЕ сообщили о случившемся в Сиане после того как он ушел, и что произошло в лаборатории в Ланьчжоу.
  
  «Соколов был отправлен на юг, в Сиань», - заявил его главный помощник. «Министр Ни едет на запад с двумя иностранцами и Львом Соколовым».
  
  "Мы знаем где?"
  
  "Нет, сэр. Они не указали траекторию полета ».
  
  «Найдите самолет. У Sichuan Airlines есть транспондеры. Я хочу знать, где они приземляются ».
  
  Его помощник подтвердил приказ.
  
  Время для некоторых профилактических мер.
  
  «Соедините меня с министерством обороны Пакистана», - сказал он своему подчиненному. "Теперь."
  
  Виктор слушал разговор через свою гарнитуру. Пока Тан ждал звонка, он сказал: «Ни решил использовать Мэлоуна и Витта. Сделайте их своими союзниками ».
  
  Виктор кивнул. «Умная игра. Но Мэлоун - проблема. Ни не понимает, с чем имеет дело ».
  
  Тангу это не понравилось. Его заставляли делать все более смелые шаги. До сих пор он мог действовать в рамках партийной тайны, когда никто ничего не ставил под сомнение. Но это был не Пекин.
  
  Он чувствовал себя уязвимым.
  
  - Вы хотите, чтобы я разобрался с Мэлоуном и Виттом? - спросил Виктор.
  
  "Нет. На этот раз я сделаю это сам ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N I Heard Слова , которые L Е.В. S OKOLOV изреченные. «ОБЪЯСНИТЕ себя».
  
  «Нефть бесконечна. Он исходит из глубины земли и может быть восполнен. Его происхождение абиотическое. Все биотические масла потреблялись давным-давно ».
  
  «Поэтому Тан и хотел лампу с маслом?» - спросила Кассиопея.
  
  Русский кивнул. «Мне нужен образец для сравнительного теста, который подтвердит теорию. Некоторое количество нефти было взято с земли давным-давно в определенном месте ».
  
  В голове Ни шаталось. «Тан знает это?»
  
  Соколов кивнул. «Вот почему он забрал моего ребенка. Почему, - мужчина осторожно коснулся своей рубашки над животом, - он меня мучает.
  
  «У вас есть способ доказать, что нефть бесконечна?» - спросил Малоун.
  
  "Я делаю. Это дело моей жизни. Мой друг Цзинь Чжао был убит за это ».
  
  Это объясняло, почему Карл Тан был так заинтересован в творчестве Чжао. исполнение. Ни рассказал Мэлоуну и Витту об обвинениях, судебном процессе и смертном приговоре Чжао, за которыми Тан лично наблюдал.
  
  «Он был хорошим человеком, - сказал Соколов. «Зарезанные вами люди».
  
  «Не мной», - пояснил Ни.
  
  «Вся ваша страна прогнила. Ничего хорошего в этом нет.
  
  «Если вы так считаете, зачем иммигрировать?» - спросил Малоун.
  
  "Я люблю свою жену."
  
  Ни задавался вопросом, скольких людей коммунистическая партия Китая оттолкнула аналогичным образом. Миллионы? Нет. Сотни миллионов. Не считая десятков миллионов человек, убитых без всякой причины, кроме как для поддержания власти. Последние несколько дней открыли ему глаза, и ему не нравилось то, что он видел.
  
  «Взгляд Китая на мир, - сказал Ни, - всегда был омрачен верой в превосходство. К сожалению, это тщеславие преувеличивает наши уязвимости. Тайвань является примером. Маленький, ничтожный остров, но он доминировал в наших мыслях на протяжении десятилетий. Наши лидеры заявили, что он должен быть снова включен в Китай. Возникла угроза войн, усилилась международная напряженность ...
  
  «А нефть - ваше самое слабое место», - сказал Мэлоун. «Китай не смог бы прожить более двух недель без иностранной нефти».
  
  Ни кивнул. «Это не секрет. Когда Дэн Сяопин модернизировал нас, мы оказались в полной зависимости от нефти, по большей части иностранной, поэтому Китай был вынужден вмешаться в мир. Чтобы производить товары на продажу, чтобы разместить полтора миллиарда человек, у нас должна быть энергия ».
  
  «Если нефть не выходит из-под земли внутри Китая, она бесконечна», - сказала Кассиопея.
  
  «Китайская нефть абиотична, - сказал Соколов. «Я проверяю каждую скважину. Это согласуется с теорией ».
  
  Ни покачал головой. «Осознание того, что мы больше не зависим от импортируемой энергии, резко изменило бы нашу внешнюю и внутреннюю политику».
  
  Малоун кивнул. «И не во благо».
  
  «Сейчас мы торгуемся за нефть. Зная, что ему не нужно торговаться, Тан будет двигаться, чтобы осуществить территориальные мечты, которые Китай вынашивал веками ».
  
  «Как Тайвань», - сказал Мэлоун.
  
  Ни кивнул. «Который может начать мировую войну. Америка не позволит, чтобы это осталось без ответа ».
  
  «Неужели мой сын действительно то, куда мы идем?» - спросил Соколов.
  
  Кассиопея кивнула. «Мы так думаем».
  
  «Но мы верим в электронное письмо от Пау Вена, патологического лжеца», - сказал Мэлоун.
  
  Ни почувствовал себя вынужденным сказать Соколову: «Мы найдем вашего сына. Знай, что я сделаю все возможное, чтобы найти его ».
  
  «И ты убьешь Карла Танга?» - спросил Соколов.
  
  Вопрос, который он задавал себе неоднократно с тех пор, как сбежал из могилы Цинь Ши. Тан явно хотел его смерти. Вот почему его заманили в подполье.
  
  «Тебе нужно знать, - сказала Кассиопея Соколову, - в этом замешаны русские».
  
  Тревога наполнила усталые глаза мужчины.
  
  Она объяснила, как они попали в Китай с помощью России.
  
  «Они сочли меня мертвым, - сказал Соколов.
  
  «Не обязательно», - сказал Мэлоун. «Они хотят, чтобы я вернулся?»
  
  Соколов, казалось, понял значение этого. Так поступила и Кассиопея Витт.
  
  «Виктор пришел убить его, не так ли?» - спросила она Малоуна.
  
  "Как я и сказал. Вернуть его обратно - это хорошо, но лучше прикрыть это ».
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  T ANG СБ SILENT ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА, вертолетной тряски через то , что он знал, что когда - либо разжижающих воздух в западной горной местности. Скорее всего, они ехали по Каракорумскому шоссе, которое соединяло Кашгар с Пакистаном через горный перевал на высоте почти пять тысяч метров над уровнем моря. Когда-то это был путь, по которому караваны путешествовали по Шелковому пути, патрулировали только бандиты, которые использовали невозможную местность для резни и грабежа. Теперь это был забытый уголок республики, на который претендовали многие, никем не контролируемый.
  
  Он оставил наушники включенными, чтобы не только ударить по дрону ротора, но и не разговаривать с Виктором Томасом. К счастью, мужчина закрыл глаза и задремал, сняв наушники.
  
  В течение десяти лет он намеренно избегал Зала сохранения гармонии. Лишь несколько братьев все еще жили там, в основном для того, чтобы увековечить иллюзию горного монастыря, дома святых, которые не хотели ничего, кроме того, что их оставили в покое.
  
  Он сказал себе быть осторожным.
  
  Все происходило по какой-то причине.
  
  «Министр», - сказал пилот в наушниках.
  
  Это слово вырвало его из его мыслей. "Что это?"
  
  «Звонок из твоего офиса».
  
  Он услышал щелчок, затем: «Министр, мы вполне уверены в пункте назначения Ни Ёна. Ечэн ».
  
  Также известен как Каргилик. Однажды он бывал там, любуясь камерами статерного телевидения его мечетью XV века и переулками, обнесенными глинобитными стенами.
  
  «К югу от города есть небольшой аэропорт, - сказал его старший помощник. «Турбовинтовой, который реквизировал министр Ни, может приземлиться там. Это единственное доступное место на их маршруте ».
  
  "Слушай меня внимательно. Это нужно сделать. Если это не удастся, я возложу на вас личную ответственность ».
  
  Тишина подтвердила, что его главный помощник понимает серьезность.
  
  «Найдите командира муниципальной полиции в Ечэн. Разбуди его ото сна. Скажите ему, что я хочу, чтобы пассажиры этого самолета были задержаны. Одного из них, русского, Льва Соколова, вместе с министром Ни следует изолировать от остальных и держать до тех пор, пока я не пришлю за ним. Отправьте по компьютеру или факсу фотографию Соколова, чтобы не было вопросов о его личности. Министр Ни, я полагаю, он узнает.
  
  "Это будет сделано."
  
  «Еще один предмет. Я не хочу причинять вред Соколову или Ни. Если да, скажите этому полицейскому, что он заплатит высокую цену ».
  
  "А два других?"
  
  «Я не питаю к ним никаких защитных чувств. Фактически, если они исчезнут, местный командир может оказаться вознагражден ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИН ПРИСТУПИЛ СВОЙ РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ НА МЕСТЕ, КОГДА ШИРОКИЙ ВОЗДУХ сотрясал самолет.
  
  «Мы собираемся избегать Кашгара», - сказал Ни. «Мне сказали, что и Тан, и премьер прилетели туда. Этот самолет может приземлиться гораздо ближе к месту назначения. В Ечэне, примерно в часе езды от нашего пункта назначения, есть небольшой аэропорт ».
  
  Ни держал карту региона и объяснил, как Афганистан, Пакистан и Индия, три нестабильных соседа, давно объявили горы и долины своими. Здесь слились хребты Гималаев, Каракума, Гиндукуша и Памира, отмеченные вершины высотой до двадцати тысяч футов. И хотя монастыри были обычным явлением дальше на восток, в Тибет, они были относительно редки на этом далеком западе.
  
  «Есть только одно место поблизости от того, что было отмечено на шелковых картах», - сказал им Ни. «Он древний, в горах, где живут монахи-затворники. Мне сказали, что это тихое место, и сообщений о необычной активности никогда не поступало ».
  
  "Почему это могло быть?" - спросил Малоун. «Меньше всего Ба хотел бы привлечь внимание».
  
  «Добраться туда может быть непросто. Придется посоветоваться с местными ».
  
  «Нам понадобится оружие, - сказала Кассиопея.
  
  «Я принес твои ружья и запасные патроны».
  
  «Большое доверие», - сказал Мэлоун.
  
  Ни, казалось, уловил основную мысль. «Перед отъездом из Сиани я позвонил другу из американского посольства. Он проверил и сказал, что вы человек, которому можно доверять. Он сказал, что если вы здесь, это должно быть важно ».
  
  «Вы когда-нибудь слышали о чуши?»
  
  Ни улыбнулся. «Нет, мистер Мэлоун, я думаю, что вы и мисс Витт гораздо больше союзники, чем враги».
  
  В течение последнего часа он говорил с Ни Ёном о Китае, и Ни отвечал на его вопросы, давая прямые ответы.
  
  «Мне сказали, что вы можете стать следующим премьер-министром», - сказал он.
  
  «Это то, чего хочет Америка?»
  
  «Я не работаю на Америку».
  
  Ни усмехнулся. «Вы продавец книг. Так сказал мой друг из посольства. Я тоже люблю книги. К сожалению, Китай не чувствует того же. Знаете ли вы, что ни одна книга о том, что произошло на площади Тяньаньмэнь, не разрешена в Китае. Все веб-сайты и веб-страницы, которые даже упоминают эти слова, фильтруются. Как будто этого события и не произошло ».
  
  Малоун увидел боль в глазах Ни. "Вы там были?"
  
  Ни кивнул. «Я до сих пор чувствую запах фекалий миллиона человек. Санитарные работники пытались расчистить его за несколько месяцев до этого, но им так и не удалось успеть. Когда люди наконец сбежали, остались только их отходы. Ужасный запах ». Ни сделал паузу. «Смерть только усугубляет».
  
  Малоун читал о резне. Видел видео, как танковые колонны катятся по улице, молодой человек в белой рубашке ичерные штаны, сумки с покупками в каждой руке, преграждают им путь. Когда танки обогнули его, он прыгнул вперед. Переедут ли они его? Будут ли солдаты стрелять в него? Их поединок продолжался несколько напряженных минут, пока его не выгнали.
  
  Он рассказал Ни то, что вспомнил.
  
  «Я был там», - сказал Ни. «Я смотрел эту дуэль. Многие уже умерли. Многие другие умрут. Все это время я думал об улице, на которой все это происходило - Чанъань, Авеню Вечного Мира. Какая ирония."
  
  Малоун согласился.
  
  «Чтобы увезти тела на грузовике, потребовалось два дня, - сказал Ни почти шепотом. «Запад не знает, что правительство не позволит раненым лечиться в больницах. Их отвернули. Сколько погибло из-за этой жестокости, мы никогда не узнаем ».
  
  «Похоже, все это с тобой связано».
  
  «Это изменило меня. Навсегда."
  
  Малоун мог в это поверить. Боль, которую он видел в глазах Ни, нельзя было подделать. Может, этот китайский лидер был другим?
  
  «У кого мой мальчик?» - спросил Соколов.
  
  «Некоторые очень плохие люди», - сказал Ни. «Евнухи. Я думал, что их больше нет. И если бы вы сказали мне об этом четыре дня назад, я бы сказал, что это невозможно. Теперь я знаю, насколько я могу ошибаться ».
  
  «Знаем ли мы что-нибудь еще о Зале сохранения гармонии?» - спросила Кассиопея.
  
  «Мне сказали, - сказал Ни, - что это закрыто для публики. Но в этом нет ничего необычного. У нас есть тысячи сайтов с ограниченным доступом. Этот регион является спорным. Мы контролируем землю, а Пакистан и Индия борются за нее. Пока бой продолжается на южной стороне гор, что обычно и происходит, мы не тратим много на его защиту ».
  
  На двигатели начали падать мощность, и они начали терять высоту. Снаружи было темно как смоль.
  
  «А как насчет премьер-министра?» - спросил Малоун.
  
  Ни сидел на своем месте, глядя вперед, по-видимому, задумавшись.
  
  Самолет продолжал снижаться.
  
  «Он приземлился в Кашгаре несколько часов назад».
  
  Малоун услышал в его голосе скептицизм. "Что это?"
  
  «Я ненавижу, когда мне лгут», - сказал Ни. «По и премьер солгали мне. Боюсь, они оба меня используют.
  
  «В этом нет ничего плохого, - сказал Мэлоун. «Пока ты это знаешь».
  
  «Мне все еще это не нравится».
  
  Малоуну пришлось сказать: «Вы понимаете, что Тан может знать, куда мы направляемся. У него нет причин не делать этого ». Он указал на Соколова. «Он захочет его вернуть».
  
  Россиянин ощетинился такой перспективой.
  
  «В этом районе не может быть так много взлетно-посадочных полос», - добавил Мэлоун. «Тан наверняка проверил».
  
  "Что у тебя на уме?" - спросил Ни.
  
  «Небольшой собственный обман».
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  М ОДИН ГЛАВНЫЙ НИЖЕ НА Y ECHENG . T HE TOWN СБ НА южный край пустыни Такла - Макан, горы только к югу. Ни объяснил, что здесь проживает около двадцати тысяч человек, и в нем пересекаются дороги и реки. Много веков назад отсюда начинались караваны в Индию. Сегодня он оставался только торговым городком, а в 1970-х годах был построен небольшой аэропорт для торговли.
  
  «Похоже, что полоса находится в нескольких милях от города», - сказал он.
  
  Горело не так много фонарей, город практически погас. Освещенное шоссе вело путь через ровную местность к небольшой башне, двум огромным ангарам и освещенной до ночи взлетно-посадочной полосе. Ему было интересно, что их ждет на земле, но предварительный просмотр того, что это могло быть, можно было увидеть по мчащимся фарам.
  
  Две машины.
  
  В это время ночи?
  
  «Похоже, что у нас есть приветственный комитет», - сказал он.
  
  Кассиопея стояла у другого окна каюты. "Я их видел. Скоро иду.
  
  «Министр Тан предсказуем, - сказал Ни.
  
  Соколов молчал, но тревогу на его лице нельзя было скрыть.
  
  «Сохраняй спокойствие», - сказал Малоун русскому. «Вы все знаете, что делать».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я ОЖЕРЕЖЕН . Т ОН ПОСАДОЧНЫЙ были гладкими, и теперь они были руления к башне. Бетонное покрытие было тускло освещено, но территория вокруг двух ангаров и башни была ярко освещена прожекторами на крыше, которые отбрасывали маслянистый блеск на черный асфальт. Самолет остановился, двигатели все еще работали.
  
  Кассиопея открыла заднюю дверь и выскочила.
  
  Ни последовал за ним.
  
  Они прошли около пятидесяти метров, ожидая, пока две машины с ревом подъедут к тому месту, где они стояли: одна - «Рейндж Ровер», другая - фургон светлого цвета, на обеих были знаки различия полиции. Ни видел тысячи подобных транспортов по всему Китаю, но ни разу не стал их целью.
  
  Он взял себя в руки.
  
  Теперь он знал, что чувствовали испытуемые. Никогда не был уверен в том, что должно было случиться, на грани, размышляя о том, что другая сторона может знать, а может и не знать. Он быстро пришел к выводу, что было определенно лучше заглядывать за пределы клетки.
  
  Две машины с визгом остановились.
  
  Из Range Rover вышел невысокий, исхудавший мужчина с чертами лица гораздо более тибетскими, чем ханьские китайцы. Он был одет в официальную зеленую форму и глотал сигарету. Водитель остался в машине. Из фургона никто не выходил.
  
  Малоун объяснил, что имел в виду, и Ни согласился, поскольку, в конце концов, вариантов было немного.
  
  «Министр Ни», - сказал мужчина. «Я Лян из провинциальной полиции. Нам было приказано задержать вас и всех на борту этого самолета ».
  
  Он напряг спину. "Кто вас проинструктировал?"
  
  «Пекин».
  
  «В Пекине двадцать миллионов человек. Не могли бы вы сузить круг? "
  
  Лян, похоже, не любил упрек, но быстро восстановил самообладание и сказал: «Офис министра Тан. Приказы были четкими ».
  
  Кассиопея задержалась справа, наблюдая. У них было оружие, его оружие было спрятано под курткой, а ее - прикрытым открытым воротом рубашки.
  
  "Ты знаешь кто я?" - спросил он полицейского на китайском.
  
  «Я знаю вашу позицию». Последняя сигарета была выброшена прочь.
  
  «И вы все еще хотите меня задержать?»
  
  «Есть ли на борту самолета русский? Человек по имени Соколов? »
  
  Ни увидел, что Кассиопея уловила это имя, поэтому он сказал ей по-английски: «Он хочет знать, есть ли с нами человек по имени Соколов».
  
  Она пожала плечами и покачала головой.
  
  Он столкнулся с Ляном. «Не то, чтобы мы об этом знали».
  
  «Я должен обыскать этот самолет. Попросите пилота выключить двигатели ».
  
  "Как хочешь."
  
  Ни повернулся, посмотрел на кабину и скрестив руки замахал руками, посылая сообщение.
  
  Ничего не произошло.
  
  Он повернулся назад. «Вы хотите, чтобы я отправил двух других мужчин в самолете?»
  
  «Это было бы отлично. Пожалуйста."
  
  Он повернулся к Кассиопее и сказал: «Возьми их».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  В ОДНОМ СЛУЧАЕ СМОТРЕЛ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО, НА СТОИТ ФУТОВ ОТ ОТДЫХА . Он правильно предположил, что того, кого Танг послал поприветствовать их, ожидает четыре человека, поэтому, когда только двое покинули самолет, в какой-то момент они захотят увидеть еще двоих.
  
  И Кассиопея возвращалась за ними.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Н Я подождал КАК С ASSIOPEIA потрусил к открытой двери кабины и жесту.
  
  Двое мужчин спрыгнули, и все направились туда, где он стоял с начальником полиции.
  
  Лян полез в карман и вытащил сложенную простыню.
  
  Он этого боялся.
  
  Лян развернул страницу, и Ни заметил черно-белую фотографию, лицо которой было безошибочно.
  
  Соколов.
  
  «Ни один из этих людей не является русским», - сказал Лян. «Другой мужчина должен быть американцем. Эти люди китайцы ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ мог видеть , что все было не очень хорошо .
  
  После того, как колеса коснулись земли и они вырулили к терминалу, он и Соколов поменялись местами с пилотами, которые не желали спорить с приказом Ни Ёна.
  
  Он снова увидел сигнал Ни руками, очевидно желая, чтобы он заглушил двигатели. Полицию не обманули.
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - спросил Соколов.
  
  «Не то, что они ожидают».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C ASSIOPEIA СЛЫШАЛ ДВИГАТЕЛИ САМОЛЕТА, ВИНТЫ вращались быстрее, фюзеляж поворачивался влево и медленно двигался вперед, к ним. Полицейский заговорил с Ни возбужденным голосом, и ей не требовался переводчик, чтобы знать, о чем идет речь.
  
  Полицейский указал на него, и Ни небрежно повернулся, чтобы посмотреть, как самолет продолжает приближаться, теперь уже быстрее.
  
  Сорок метров.
  
  Два пилота запаниковали и побежали к башне. Полицейский отпустил их, ясно зная, что это не те люди, которых он искал.
  
  Промывка пропеллеров взбаламучивает сухой воздух. Было хорошо. Со вчерашнего дня она носила ту же одежду, купалась в китайской озерной воде, а затем присыпала землей гробницу возрастом 2200 лет.
  
  Самолет выпрямился.
  
  Тридцать метров.
  
  Появился Коттон.
  
  Грандиозно, как всегда.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  Н Я была шокирована M ALONE'S MOVE . T HE MERICAN HAD сказал ему , что если уловка не сработала , что он покрывает их спиной, но он не объяснил , каким образом . Он мало что знал о Коттоне Мэлоуне, кроме той информации, которую обнаружил его штаб, что указывало на то, что он был весьма уважаемым американским агентом, способным и умным.
  
  Двойные винты самолета находились на расстоянии менее двадцати метров.
  
  «Скажи ему, чтобы он остановился», - крикнул Лян сквозь рев. "Куда он идет?"
  
  Он небрежно взглянул на полицейского. «Очевидно здесь».
  
  Огни на крыльях и хвосте мигали ночью красным и зеленым. Он задавался вопросом, как далеко намеревался зайти Малоун, но он был полон решимости стоять на своем и посмотреть, уступит ли самолет или полицейский первым.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  В ОДНОМ ВРЕМЕНИ СВОЕГО подхода, ожидая подходящего момента, прежде чем повернуть штурвал, развернуть фюзеляж, использовать левое крыло и винт в качестве оружия.
  
  Полицейский отреагировал, нырнув на тротуар, как и Ни и Кассиопея.
  
  Все трое скрылись под ходовой частью. Два пилотадавно ушли. Водитель Range Rover выкатился из машины, когда крыло пролетело мимо, пропеллер был всего в футе или около того.
  
  Воцарилась паника, в чем заключалась вся идея.
  
  За исключением одной проблемы.
  
  Когда водитель выскочил и бросился к взлетной полосе, Малоун увидел в руке пистолет.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C ASSIOPEIA СТАЛ, ЗАПАХ ОХЛАЖДЕНИЯ Асфальтого ЗАПОЛНЕНИЯ ее ноздрей, рев пропеллера оглушительным. Она видела, как Ни и полицейский прижались к тротуару, а также водитель «рейнджровера», который появился с пистолетом.
  
  Она нашла свое оружие, выпрямилась и выстрелила. Ее пуля попала в дверь машины, которую водитель использовал для укрытия.
  
  К сожалению, ее разоблачили.
  
  Негде спрятаться.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N я услышал выстрел и увидел , что он и C ASSIOPEIA БЫЛО уязвим. Нет защиты от верного возмездия. Кроме-
  
  Он снял пистолет с кобуры и воткнул ствол Ляну в шею, удерживая его прижатым к тротуару, одной рукой на спине Ляна, а другой прижимая пистолет к затылку.
  
  Самолет совершал полный круг, пропеллеры теперь были обращены в противоположную сторону, хвост качнулся влево, а нос снова повернулся.
  
  «Скажи своему человеку, чтобы он отступил», - крикнул Ни, усиливая давление с помощью оружия.
  
  Водитель целился, не зная, что делать. Ситуация вышла из-под контроля, в большей степени, чем обычно сталкивается бригада этого провинциального полицейского управления.
  
  Приказы выкрикивали.
  
  «Дайте понять, - сказал Ни.
  
  Еще одна команда.
  
  Кассиопея лежала на асфальте, ее пистолет был направлен на «рейнджровер». Он поймал ее взгляд на мгновение и покачал головой. Казалось, она понимала, что он пытался найти выход.
  
  «Скажи ему, чтобы он выбросил оружие», - сказал Ни.
  
  Лян повиновался.
  
  Водитель, казалось, не хотел драться и подчинился, стоя у двери, подняв руки над головой.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИН ЗАВЕРШЛ ДУГУ И ВЫПРАВИЛ нос САМОЛЕТА , снова повернувшись лицом к двум машинам. Ему было приятно видеть одного из полицейских на земле с пистолетом Ни на шее, а другого с поднятыми руками. Кассиопея поднялась на ноги. Судя по всему, его отвлекающий маневр сработал.
  
  Но его охватило беспокойство.
  
  А как насчет фургона?
  
  Внутри должен был быть как минимум водитель, но никакой реакции на разворачивающуюся драму не последовало.
  
  Задние двери фургона распахнулись.
  
  Из машины выскочили четверо мужчин, у каждого из которых был автомат. Они заняли позиции на земле, согнув колени, нацелив ружья - два на самолет, по одному на Ни и Кассиопею.
  
  «Это проблема», - пробормотал он.
  
  Он рискнул, играя в азартные игры, местных жителей можно было либо подавить, либо перехитрить. Видимо, он их недооценил.
  
  Пропеллеры все еще вращались, и он мог снова заряжаться, но это было бы глупо.
  
  Они просто уничтожили бы самолет пулями.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Н Я KEPT ружье НАЖАТО КАК подкрепление принявшого огневую позиции.
  
  «Дайте мне встать», - приказал Лян, видя, что ситуация изменилась.
  
  Но Ни держал оружие при себе.
  
  «Вы не можете выиграть эту битву», - сказал Лян.
  
  Нет, не мог.
  
  Не зная, как далеко простираются приказы Танга, и вспомнив, что произошло в гробнице, и угрозы после этого, он вытащил свое оружие и встал.
  
  У самолета вышли из строя двигатели.
  
  Очевидно, Малоун понял то же самое.
  
  Они проиграли.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  Т ANG ЛЕВЫЙ вертолету, скачкообразной перестройкой выход в темный, травянистых луг рядом с городом Batang. Он знал, что его окружало. Легендарные пики, сверкающие ледники, леса и илистые реки, питаемые каскадами, спускавшимися на сотни метров в идеальную водянистую пелену. В молодости он много раз посещал деревню, спускаясь с высокогорья за рисом, мясом, перцем чили, капустой и картофелем - всего, что требовалось братству.
  
  Рассвет был не за горами, но в горах медленно наступал дневной свет. Он вдохнул кристально чистый воздух и заново открыл для себя силу, которую когда-то приобрел в этой уединенной стране. Это было место без умеренности - черные ночи, блестящие дни - опасно разреженный воздух, жаркое солнце, тени, колющие землю, словно черный лед.
  
  В ста метрах спал Батанг. Там жили, может быть, три тысячи, и мало что изменилось. Белые дома с красной охрой и плоскими крышами. Торговый город, кишащий паломниками, овцами, яками и торговцами. Один из многих, что разбросали спорадические зеленые ковры среди серых пиков, разбросанные, как игральные кости, по ландшафту. Культурные связи здесь проходили гораздо больше на юг и запад, чем на восток. Поистине отдельный мир, поэтому Ба давно выбрал его своим домом.
  
  Он пошел по утрамбованной земле, Виктор был рядом.
  
  Вертолет взлетел в небо цвета лосося. Роторы погасли, и луг погрузился в глубокую тишину.
  
  До Ечэна оставалось всего тридцать минут полета на север.
  
  Надеюсь, там был успех, и вертолет вернется с Ни Йонгом и Львом Соколовым. Он был одет в такую ​​же грязную одежду. В полете он заставил себя съесть немного бортового пайка. Он был подготовлен. Готов к этому дню. Тот, которого он ожидал два десятилетия.
  
  "Что сейчас произойдет?" - спросил Виктор.
  
  «Это не касается вас».
  
  Виктор остановился. «Меня это не касается? Я убил для тебя пилота. Я доставил для вас Мэлоуна, Витта и Ни Ёна. Я сыграл в твою игру именно так, как ты приказал. И меня это не касается? »
  
  Он тоже остановился, но не обернулся. Вместо этого он позволил своему взгляду сфокусироваться на далеких горах, на западе, за Батангом, и то, что, как он знал, ждало там. «Не испытывай моего терпения».
  
  Ему не нужно было смотреть в лицо Виктору, чтобы знать, что на него нацелили ружье. Он позволил ему оставить оружие.
  
  «Вы планируете застрелить меня?» - спокойно спросил он.
  
  «Могли бы решить множество проблем, не в последнюю очередь из-за вашей неблагодарности».
  
  Он держался спиной к Виктору. «Это то, чего хотят от вас русские? Убей меня? Им бы это понравилось?
  
  «Вы платите лучше».
  
  «Как ты мне постоянно говоришь». Он решил использовать дипломатию, по крайней мере, до тех пор, пока все угрозы не будут устранены. «Знай, что мне действительно нужна твоя помощь. Прошу просто терпения. Все будет ясно в ближайшие часы ».
  
  «Я должен был поехать в Ечэн».
  
  Виктор спросил, и он сказал нет. «Ты был там не нужен».
  
  "Почему я здесь?"
  
  «Потому что то, что я ищу, находится здесь».
  
  И он пошел.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК СБ С С ASSIOPEIA ПО грязной КИРПИЧНЫЙ ПОЛ . Т ЭЙ содержались отдельно от Ni и Соколов, все они проводятся на летное поле, внутри крошечного терминала, запертый в какой - то стальной стеной складское помещение освещенной пыльной желтой лампочки.
  
  «Ничего из этого не пошло, - сказала Кассиопея.
  
  Он пожал плечами. «Лучшее, что я мог сделать в короткие сроки».
  
  В зловонном воздухе пахло мусорным баком. Ему было интересно, что здесь хранилось в последнее время.
  
  «Я сомневаюсь, что Соколову угрожает опасность», - сказал Мэлоун. «По крайней мере, пока. Тан приложил много усилий, чтобы вернуть его. А вот Ni - другое дело. Думаю, что бы с ним ни случилось, ничего хорошего не будет ».
  
  Кассиопея сидела, обхватив согнутые колени руками. Она выглядела усталой. Он определенно был, хотя они оба немного поспали в полете. Они сидели здесь больше часа без звука снаружи.
  
  "Что же нам теперь делать?" спросила она.
  
  «Играй наощупь».
  
  Она улыбнулась. «Ты всегда такой оптимистичный?»
  
  "Лучше всех альтернатив".
  
  «У нас с тобой есть некоторые проблемы».
  
  Это он знал. "Потом. Хорошо?"
  
  Она кивнула. "Я согласен. Потом."
  
  Но то, что осталось невысказанным, было ясно. Пока есть более позднее .
  
  Новый звук вторгся в их тишину.
  
  Винты вертолетов.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я СИДЕЛ В ОСВЕЩЕННОЙ КОМНАТЕ . Я TS ТОЛЬКО ОКНО охранялся ON снаружи одного из мужчин с автоматами. Другой наверняка стоял по ту сторону закрытой двери. Он задавался вопросом, что случилось с Мэлоун и Виттом. Очевидно, Тан хотел, чтобы он и Соколов были живы. Поражение омрачило лицо Соколова, но не паника, которую он ожидал.
  
  «Почему никто еще не подумал о том, что ты открыл?» - спросил он русского на мандаринском диалекте. «Мэлоун говорит, что русские знали о бесконечном количестве нефти уже давно».
  
  «Для них это не так просто. Сколько на планете существует образцов нефти двухтысячелетней давности? Поддающиеся проверке образцы, сопоставимые с современными образцами, извлеченными из того же поля? » Соколов остановился, глядя в пол. «Это есть только в одном месте на планете. Здесь, в Китае. Никто еще не мог добывать нефть так давно. Только китайцы. Доказательство здесь. Нигде более." Голос оставался низким, как будто Соколов действительно сожалел о том, что сделал открытие.
  
  «С твоим сыном все будет в порядке».
  
  "Откуда вы это знаете?"
  
  «Вы слишком ценны. Тан знает, что мальчик - его единственная реальная сила на переговорах с тобой.
  
  «По крайней мере, пока он не узнает то, что знаю я».
  
  "Ты рассказал ему?'
  
  "Некоторые. Но не все."
  
  Он вспомнил отвращение, которое русские выразили в самолете, и почувствовал себя вынужденным сказать: «Мы не все такие, как Карл Тан».
  
  Соколов впервые поднял глаза. "Нет. Но вы все китайцы. Это достаточно плохо ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG спустилась B Atang только STREET, заметив , что он оставался местом однообразных зданий и однотонный переулков, все охвачена пылью. Деревянные тележки усеивали края, а также пара грузовиков, припаркованных под странным углом. Два молитвенных колеса скрипели при каждом обороте и звонили в колокола. Огромный мастиф взлетел с одного из переулков и перевернулся на спину, когда обнаружил конец веревки, привязанный к его воротнику. Собака встала и снова прыгнула, по-видимому, намереваясь либо растянуть, либо ослабить сдержанность.
  
  Тан посмотрел в лицо лающему зверю.
  
  В нескольких метрах от него висел гонг, подвешенный на балках и кожаных ремнях. Вскоре он объявит о начале следующего дня.
  
  Небольшой полуразрушенный отель с приоткрытыми дверями и замороженными от песка и мрачным льдом стенами манил. Это тоже мало что изменилось.
  
  Собака продолжала лаять.
  
  «Разбуди хозяина», - приказал он Виктору.
  
  Он знал, что идти в горы без солнечного света глупо. Тропы были хрупкими и подвержены оползням. Увеличивающийся дневной свет и уменьшающаяся дымка уже фокусировали далекие пики.
  
  Это не займет много времени.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я больше не боялся . T HE ВНУТРИ Q В S HI Гробница , под землей, в местности , никто не знал , даже существовал, предложил Тан идеальное место , чтобы убить его. Но делать это здесь, со всеми этими свидетелями, казалось, не могло быть и речи. Даже первый вице-премьер не смог сохранить эту тайну. Вместо этого он понял, что их отвезут в какое-нибудь уединенное место, и звук приближающихся роторов сигнализировал, что его вывод кажется правильным.
  
  Соколов тоже отреагировал на звук.
  
  «Мы идем туда, где находится ваш сын», - сказал он.
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Мы оба нужны Тану живыми. Я ненадолго. Ты, намного дольше. Так что он воссоединит вас с мальчиком, чтобы успокоить ».
  
  "Ты не боишься?"
  
  «Я больше боюсь проиграть».
  
  Соколов, казалось, понял. «А что насчет Мэлоуна и Витта?»
  
  «Боюсь, их положение намного хуже».
  
  СЕМЬДЕСЯТ
  
  М ОДИНОК СЛУШАЛ КАК вертолетной РОТОРЫ Revved, ТОГДА утрачен. Самолет пробыл всего несколько минут, достаточно долго, как он предполагал, чтобы сесть на борт Ни и Соколова.
  
  «Наша очередь», - сказал он Кассиопее.
  
  Они оба все еще сидели на полу.
  
  «Но нас не улетят», - сказала она.
  
  "Мы можем. Мы просто приземлимся немного по-другому ».
  
  Они были иностранцами, прибывшими сюда нелегально, шпионами, на которых никто не претендовал и о которых никто не беспокоился. Одна из тех профессиональных опасностей его прежней работы.
  
  Ему не нужно было этого говорить. Она знала. Они рискнули бы при первой же возможности. Так как им буквально терять было нечего.
  
  Скрежет металла указывал на то, что стальная дверь отпиралась. Кассиопея начала вставать, но он положил руку ей на колено и покачал головой. Она осталась на полу.
  
  Дверь распахнулась, и вошел предыдущий начальник полиции с пистолетом. Он не выглядел счастливым.
  
  «Тяжелая ночь?» - спросил Малоун.
  
  Он задавался вопросом, понял ли этот человек. Но это не был Пекин или восточный Китай, где английский язык был обычным явлением. Это было чертовски нигде. Мужчина жестом приказал им встать и уйти. За дверью ждали еще двое мужчин с автоматами.
  
  Малоун внимательно их изучал. Оба молодые, неуверенные и нервные. Сколько раз они были в такой ситуации раньше? «Не много», - подумал он.
  
  Командир снова сделал знак.
  
  Он заметил, что стальная дверь, которая открывалась наружу, не содержала защелки с ручкой, только ручка и замок, который при закрытии вставлялся в стальную защелку, для открытия которой требовался ключ.
  
  «Я не думаю, что эти люди понимают английский», - пробормотал он Кассиопее.
  
  Начальнику не терпелось их болтовня, но он, похоже, не понимал, о чем они говорят. Малоун улыбнулся и сказал спокойным голосом, никогда не нарушая улыбки: «Ты пахнешь свиньей».
  
  Командир смотрел в ответ, никак не отреагировав на оскорбление, предлагая им лишь еще одним жестом с пистолетом уйти.
  
  Он повернулся и сказал ей: «Он не знает английского. Дамы вперед. Будьте готовы к переезду ».
  
  Она вошла в дверной проем.
  
  Он смотрел, как вождь отступил, чтобы дать ему место, чтобы уйти, именно то, что, по его мнению, мог сделать этот человек. Таким образом, он мог противостоять, если они попробовали что-нибудь забавное, расстояние между ними добавляло защиты.
  
  За исключением одного.
  
  Когда Малоун вышел, он поднял правую ногу и захлопнул дверь, поймав полицейского внутри. В то же время его левый локоть впился в ближайшего к нему человека, отбросив охранника назад.
  
  Кассиопея бросилась в атаку, атаковав ближайшего к ней мужчину, нанеся ему удар в грудь.
  
  Оба охранника были застигнуты врасплох.
  
  Малоун сделал выпад вперед и ударил своего человека кулаком в лицо. Охранник попытался отомстить, но при этом продолжал держать винтовку в руке - плохая идея - и Малоун не дал ему времени подумать. Еще три правых джеба - и мужчина упал. Он освободил его от оружия вместе с пистолетом из поясной кобуры.
  
  Он повернулся и увидел, что Кассиопея испытывает небольшое затруднение:
  
  «Поторопись, - сказал он.
  
  Два удара кулака мужчины промахнулись, когда она увернулась. Вохранник уже потерял свое оружие, которое лежало на полу. Кассиопея нанесла удар, но удар просто задел горло ее соперницы. Затем она развернулась и подпрыгнула, ее правая нога раскачивалась по дуге, которая со всей силой угодила ему в грудь. Еще один удар ногой врезался ему в стену, и она закончила двумя уколами в горло, в результате чего охранник соскользнул на пол.
  
  «Достаточно долго, - сказал он.
  
  «Ты мог бы помочь».
  
  «Как будто тебе это нужно».
  
  Она украла пистолет у мужчины из кобуры и достала винтовку. Шеф не представлял угрозы, заперт в стальной комнате, стучал в дверь и кричал что-то на приглушенном китайском языке.
  
  «Раньше были еще двое, - сказала она, - с винтовками. Плюс два водителя ».
  
  Он уже подсчитал. «Я предлагаю действовать осторожно».
  
  Он подкрался к одному из окон и, выглянув наружу, заметил припаркованный в пятидесяти ярдах от него «рейнджровер». Фургона нигде не было видно.
  
  Что его беспокоило.
  
  «Будем надеяться, что ключи находятся в этом вездеходе», - сказал он.
  
  Они нашли дверь и осторожно распахнули ее. Ночь по-прежнему казалась густой и тяжелой, на посадочной площадке было тихо.
  
  «Они либо везли нас куда-то, чтобы убить, либо собирались убить здесь», - сказал он. «В любом случае, им понадобится этот фургон».
  
  Он увидел, что она думает о том же.
  
  «Нет смысла ждать».
  
  Она вышла, ее автомат впереди.
  
  Он последовал.
  
  Между ними и вездеходом стояло сто пятьдесят футов. Его взгляд скользнул в темноту. Путь освещали лужи света от наводнений на крышах. Они были на полпути к своей цели, когда рев двигателя нарушил тишину, и фургон проехал мимо одного из ангаров, направляясь в их сторону.
  
  Он увидел, как со стороны пассажира протянулась рука с пистолетом.
  
  Кассиопея, не колеблясь, обрызгала лобовое стекло шквалом из автоматической винтовки. Пули заставили ружье в окне исчезнуть, и фургон повернул направо, на двух колесах покачиваясь.выполнила слишком крутой поворот, вышла из-под контроля, соскользнула на бок, врезавшись в один из ангаров.
  
  Они помчались к «рейнджроверу» и запрыгнули внутрь, за рулем сидел Малоун. Ключи висели от замка зажигания.
  
  «Наконец-то что-то пошло не так».
  
  Он запустил двигатель, и они покинули огороженный участок.
  
  «Есть одно, - сказала Кассиопея.
  
  Он ждал.
  
  "Как нам туда добраться? Мы определенно не можем остановиться и спросить дорогу ».
  
  "Не проблема."
  
  Он полез в задний карман и достал свернутый сверток. «Я сохранил карту, которую Ни использовал в самолете. Думал, нам это может понадобиться.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ОДИН
  
  БАТАНГ
  
  7:00 УТРА
  
  Т ANG стоял у окна и затененные глаза от А бара золотого солнца перехлеста над восточными пиками. Он выпил чашку сладкого черного чая, ароматного кардамона. Он почти ожидал услышать романтический вой раковины, ее звук поднимающийся, как туманный рог, эхом отражается от скал. Один брат однажды, каждый день на рассвете, сбивал эту сирену со стен монастыря.
  
  Он взглянул на улицу.
  
  Батанг оживал, струйка людей медленно превращалась в ручей. На большинстве были шерстяные платья с красными поясами и шафрановые кепки, длиной до щиколотки с высокими воротниками, которые обеспечивали защиту от ветра, который налетал на здание и грохотал по деревянным стенам. Он знал, что погода здесь переменчивая, особенно в это время года. Несмотря на большую высоту, воздух поздней весны был бы удивительно теплым, нагретым ультрафиолетовыми лучами, которые тонкая атмосфера почти не могла нейтрализовать.
  
  Виктор ел внизу. Два часа назад он получил сообщение по спутниковому телефону о том, что Ни и Соколов покинули Ечэн под стражей. Он приказал вертолету доставить его пленников, а затем явиться за ним в семь тридцать. Ему было приятно услышать, что Мэлоун и Витт были схвачены и, как он предполагал, теперь мертвы.
  
  Все элементы наконец встали на свои места.
  
  Он вдохнул теплый воздух, благоухающий маслянистыми масляными лампами. За окнами доносился глухой хруст колокольчиков.
  
  Дверь открылась.
  
  Он повернулся и сказал Виктору: «Мне пора уходить. Вертолет скоро вернется ».
  
  На кровати лежало оборудование, которое Виктор привез с собой ранее. Немного веревки, рюкзак, фонарик, нож и куртка на флисовой подкладке.
  
  «Дорога до холла занимает чуть больше часа», - сказал Тан. «Тропа начинается к западу от города и ведет вверх. Зал находится на другой стороне гребня, сразу за подвесным мостом. Будды, высеченные в скале за мостом, отмечают путь. Найти это несложно ».
  
  «Что случилось в Ечэн?»
  
  "Это не важно."
  
  Виктор Томаш, по-видимому, все еще беспокоился о Кассиопее Витт. Странный. Для него женщины были всего лишь отвлечением. Мужчины вроде Виктора должны чувствовать то же самое. Странно, что он этого не сделал.
  
  Виктор собрал свое снаряжение, натянув кожаную куртку.
  
  «Иди по этому следу», - сказал Тан. «Убедитесь, что никто отсюда не следует. Приходите в зал незамеченным и входите осторожно. Мне сказали, что их там немного, так что вы сможете легко попасть туда. Главные ворота оставлены открытыми ».
  
  «Я прикрою тебе спину», - сказал Виктор. «Но, министр, у вас есть более серьезная проблема».
  
  Ему не нравились слова или тон. "Почему ты это сказал?"
  
  «Потому что Мэлоун и Кассиопея Витт только что приехали в город».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С ASSIOPEIA ВОСХИЩАЮТСЯ B Atang . W HITEWASHED ADOBE СТЕНЫ , красная луна и солнце конструкции над дверями, дрова и навоз кирпичи свалили на крышах-все типичные для области. Смесь монголов, китайцев, арабов и тибетцев, которые, в отличие от населения своих стран, научились жить вместе. Они только что проехали почти два часа по скалистой местности, обнаженной до скалистых костей, по неровной дороге.
  
  «У меня все еще дрожит живот от этих пайков», - сказал Мэлоун, когда они вышли из марсохода.
  
  По пути они нашли в машине немного еды, твердые как камень крошки печенья и сухое молоко, смешанное с тем, что, как она думала, было салом. На вкус как сладкий картон. Ее желудок также был расстроен из-за решеток и толчков. Странно, что она заболевала укачиванием - одна из тех слабостей, которые она не любила демонстрировать или обсуждать, - но твердая почва казалась ей приятной.
  
  «Ни сказала, что монастырь находится к западу от города», - сказала она. «Мы собираемся спросить, где он находится».
  
  Настороженные лица наблюдали за ней и Мэлоуном. Взглянув вверх, она заметила в утреннем небе двух воронов, кувыркающихся друг над другом. Воздух определенно стал разреженным, и чтобы компенсировать это, она обнаружила, что дышит быстрее, но сказала себе остановиться, так как это ничего не решит.
  
  «Спрашивать не кажется хорошей идеей, - сказал Малоун, стоя у капюшона.
  
  Она согласилась. «Я не думаю, что здесь бывает много таких иностранцев, как мы».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG KEPT ОТ Grimy WINDOW, ослабла раме.
  
  «Похоже, ты был прав насчет Малоуна», - сказал он Виктору. «Он человек, которого нужно уважать».
  
  «Она тоже».
  
  Он столкнулся с Виктором. «Как ты мне постоянно напоминаешь».
  
  К сожалению, его потребность в этом иностранце, казалось, никогда не прекратилась. "Я собираюсь уйти. Займите этих двоих, пока я не уеду из города.
  
  «А что мне делать после того, как я их займу?»
  
  «Убедитесь, что они направляются в горы. Солдаты там, и мы можем их использовать ».
  
  «И эти солдаты тоже здесь для меня?»
  
  "Едва ли. Поскольку ты о них знаешь ».
  
  Но ему было интересно, верит ли ему Виктор. Трудно что-либо знать об этом охраняемом человеке. Всегда казалось, что внутри него что-то еще просачивалось. Как сейчас. Он вошел в комнату, зная Малоуна иВитт был здесь, но он хранил эту информацию, пока не был готов ее раскрыть.
  
  К счастью, к ночи он избавится от этого человека.
  
  Вместе со всеми остальными.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК услышал звук В то же время КАК С ASSIOPEIA . Ритмичный стук роторов. Низкий, устойчивый, гипнотический, как сердцебиение.
  
  «Это вертолет», - сказал он.
  
  «Подхожу ближе».
  
  Он устремился к постоянно светлеющему небу и увидел, как корабль летит с севера за много миль от него. Вертолет пролетел над вершинами, затем направился к эдельвейсовому лугу за окраиной города. Яркий зеленый цвет и красная звезда, красовавшаяся на его боку, давали понять его владельца.
  
  Народно-освободительная армия.
  
  «Это для Тан», - сказал новый голос.
  
  Малоун повернулся.
  
  Виктор стоял в десяти футах от них.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG Флед отеля через заднюю дверь . Я СОБСТВЕННИК был очень любезен, Виктор предоставил несколько сотен юаней, чтобы ответить на любые вопросы. Он миновал столярную мастерскую, деревообрабатывающую фабрику, мастерскую по изготовлению ключей и ателье, следуя по заднему переулку, который вел прямо к лугу к северу от городской черты. В дальнем конце аллеи можно было увидеть разноцветный эдельвейс.
  
  Он услышал, как приближается вертолет.
  
  Остаться в живых Мэлоун и Витт было проблемой. С самого начала они были неизвестны, использовались для получения преимущества, но теперь они подходили слишком близко. А время было на исходе.
  
  Он нашел свой телефон и набрал номер своего офиса, благодарный за спутники, на которые не влияет гористая местность. Его главный помощник ответил немедленно.
  
  «Скажи нашим друзьям в Исламабаде, что я хочу, чтобы они сделали, как я просил».
  
  «Они ждут, чтобы услышать».
  
  «Убедитесь, что они понимают, что успех - это все, что имеет значение. Не меньше. Уверяю их, что я не забуду об услуге.
  
  «По-прежнему только одна цель?»
  
  "Нет. Три. И я хочу, чтобы все они были устранены ».
  
  
  
  СЕМЬДЕСЯТ ДВА
  
  М ОДИНОК ИССЛЕДОВАННЫЙ V IKTOR . Моток веревки через плечо , рюкзак на другой, толстый куртка на молнии спереди. "Куда ты направляешься? Как будто мне нужно спросить ».
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  Кассиопея выступила вперед. «У Тан есть Ни и Соколов».
  
  «Он уже знает это, - сказал Мэлоун. «Ты занятой парень. Сначала вы похитили Кассиопею, пытали ее, позволили ей сбежать, а затем позволили нам попасть в китайскую засаду. После этого вы исчезаете и позволяете нам чуть не погибнуть еще два раза. Теперь ты здесь.
  
  «Вы все еще живы, не так ли? Я сохранил твою жалкую шкуру в этой гробнице.
  
  "Нет. Вы спасли Ни. Это часть твоей миссии ».
  
  «Вы понятия не имеете о моей миссии».
  
  Малоун увидел, как вертолет взмывает в утреннее небо. «Тан уходит?»
  
  «Мне нужно идти, - сказал Виктор.
  
  «Мы тоже», - сказала Кассиопея.
  
  «Русские хотят убедиться, что Ни Ён станет следующим премьер-министром этого забытого богом места», - сказал Мэлоун. «И они хотят вернуть Соколова».
  
  «Будьте реальными, Мэлоун. Вы думаете, они единственные, кто этого хочет? Как вы думаете, почему Стефани Нелле была в Копенгагене? Я работаю на нее. Она знала, что у меня Кассиопея. Она согласилась. Она хотела, чтобы вы были вовлечены.Я здесь не манипулятор, я всего лишь пешка на доске. Как и вы двое.
  
  Осознание этого сильно поразило его. Стефани сыграла его. Поверьте, я хеджировал свои ставки. Я не рассчитываю на Ивана на все 100 процентов .
  
  Теперь он знал, что она имела в виду.
  
  «Я просто делаю свою работу, - сказал Виктор. «Делай свое, или убирайся к черту с дороги».
  
  Малоун схватил Виктора за руку. «Вы рисковали жизнью Кассиопеи ради этой игры».
  
  «Нет, на самом деле это сделала Стефани. Но к счастью для нас, ты был рядом, чтобы спасти положение ».
  
  Он оттолкнул Виктора назад.
  
  Свернутая веревка упала с его плеча, в то время как другая рука Виктора выскользнула из рюкзака.
  
  Но Виктор не стал мстить.
  
  «Тебе нравится убивать этого пилота?» - спросил Малоун. «Снесло его с неба. Это тоже было частью твоей миссии?
  
  Виктор промолчал.
  
  «Ты убийца», - сказал Малоун. «Вы убили этого пилота только для того, чтобы втянуть нас в себя. Чтобы доказать нам, что вы были на нашей стороне. Затем, как только мы добираемся до гробницы, вы снова пытаетесь нас убить. Один из тех фонарей, пробирающихся сквозь туман, был твоим.
  
  В глазах Виктора вспыхнул гнев.
  
  «Вам понравилось пытать Кассиопею? Дразнил меня тем, что происходило. Вы сами наливаете воду? »
  
  Виктор катапультировался в Мэлоуна, ударив их обоих о капот Range Rover. Улица вокруг них расчистилась, когда они скатились по твердой земле. Малоун освободился от хватки и вскочил на ноги, но Виктор был быстрее, уже поднявшись, нанеся удар ногой в живот.
  
  Дыхание покинуло его.
  
  Он оправился и замахнулся, поймав Виктора в грудь мощным ударом. Он боролся с разреженным воздухом, тяжело дыша, напряжение напрягало его легкие, мир кружился. Недостаток кислорода в сочетании с ударом Виктора ошеломили его сильнее, чем он ожидал.
  
  Он взял себя в руки, сосредоточился и двинулся вперед.
  
  Виктор стоял на своем, но Малоун был готов, уклоняясь от одного удара, затем другой, ткнувший правым кулаком Виктору в живот. Он последовал еще двумя ударами. Как удар по камню, но он не смягчился. Апперкот в челюсть, Виктор покачнулся на слабых коленях и упал. Он ждал, встанет ли Виктор, но остался лежать.
  
  Он глубоко вздохнул. Проклятье эта высота. Он повернулся и пошел обратно к тому месту, где стояла Кассиопея.
  
  Он так и не увидел, что ударило его, но оно было твердым и попало прямо на его спину. Боль согнула его вдвое, колени подогнулись. Еще один удар по плечу толкнул его вперед, он ударился о тротуар, затем перекатился, Виктор оказался сверху, схватив две пригоршни своей куртки и приподняв его.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  «S TOP,» С ASSIOPEIA вопил .
  
  Она видела, как Виктор схватил лопату, прислоненную к одной из дверей магазина, и ослепил удаляющегося Мэлоуна. Затем он последовал за ударом другим. Теперь он оседлал явно одурманенного Коттона, готовый ударить затылком по тротуару.
  
  «Отпусти его», - сказала она, пристально глядя в сердитые глаза Виктора.
  
  Его дыхание было частым и тяжелым.
  
  «Отпусти его», - снова сказала она пониженным голосом.
  
  «Я говорил тебе, что в следующий раз все будет по-другому», - пробормотал Виктор, отпустив руку и слезая.
  
  Зрители разошлись. Борьба окончена. Полиции не было видно. Она сомневалась, что в этом городе есть кто-нибудь. Виктор подошел к своему рюкзаку, перекинул его на плечо, затем проделал левую руку через моток веревки.
  
  Коттон потянулся к своему позвоночнику, все еще лежащий на земле.
  
  «Тан приказал напасть на вас, - сказал Виктор. «От пакистанцев. Там граница по дороге к монастырю. Солдаты ждут.
  
  «Вы понимаете, что он, вероятно, приказал эту атаку и для вас», - сказала она.
  
  «Эта мысль пришла мне в голову. Вот почему я поднимаюсь первым. Я бы предпочел, чтобы ни один из вас не последовал за вами, но вы же не собираетесь меня слушать, не так ли? "
  
  «Тебе понадобится помощь».
  
  «Малоун был прав. Я слишком много раз рисковал твоей жизнью ».
  
  «И вы его тоже сохранили».
  
  «Я больше не буду этого делать».
  
  «Рисковать? Или экономия? »
  
  - Ни того, ни другого, и, поскольку я знаю, что ты здесь не останешься, тропа к западу от города ведет к подвесному мосту. Позади есть резные фигурки, указывающие путь в зал. Подождите час. Это должно дать мне время что-то сделать. Может, я смогу их увести ». Виктор указал на Коттона. «Он все равно не будет готов к работе до тех пор».
  
  Он начал уходить.
  
  Она схватила его за руку и почувствовала, как он вздрогнул. "Чем ты планируешь заняться?"
  
  "Почему тебя это беспокоит?"
  
  «А почему бы и нет?»
  
  Он указал головой на Коттона.
  
  «Почему вы просто не сказали мне в Бельгии, что работаете на Стефани?»
  
  «Это не мой путь».
  
  «Меня мучить?»
  
  «Не думаю, что мне это понравилось. У меня не было выбора."
  
  Она увидела боль в его глазах и захотела узнать: «Ты чему-нибудь предан?»
  
  "Себя."
  
  Но ее не обманули. «У вас есть больше, чем вы хотите, чтобы кто-либо знал».
  
  Он снова сделал жест. «Очень похож на него».
  
  Потом она поняла. «Вы хотели драки здесь, не так ли?»
  
  «Мне пришлось отложить ваш отъезд. Скажи ему, что я сожалею о дешевом уколе, но это казалось единственным способом замедлить тебя.
  
  «Вы здесь, чтобы убить Танга?»
  
  «Многие были бы довольны этим. Совсем недавно у меня была возможность застрелить его ».
  
  «Почему ты этого не сделал?»
  
  «Слишком рано. Мне нужно знать, что там, в этих горах. Ни там, наверху. Я должен вытащить его ».
  
  «Что ты собираешься делать с Соколовым?»
  
  Он не ответил ей.
  
  «Ты собираешься его убить?»
  
  Больше тишины.
  
  «Скажи мне», - сказала она, повысив голос.
  
  «Тебе просто придется мне поверить».
  
  "Я делаю."
  
  «Тогда все будет в порядке».
  
  И он ушел.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ТРИ
  
  N Я восхищался его тюрьмой . Т ОН опочивальня была захватывающей . Мраморные колонны росли вверх к кессонному потолку, барельефы драконов изгибались снизу вверх. Фрески на стенах изображали путешествие императора: одна стена показывала, что он покидает свой дворец, процессия разворачивается через горы вдоль еще двух, а на четвертой заканчивается группа зданий с пурпурными, серыми и оттенками охры, поднимающихся из плечо горы.
  
  Здесь. Это точное место.
  
  Как изображено художником и как Ни видел прилетевший на вертолете, ледники над бесплодной долиной.
  
  Его и Соколова вылетели прямо из Ечэна. С ними хорошо обращались, их сопровождали с посадочной площадки за стенами двое молодых людей, одетых в шерстяные мантии, их волосы были накручены наверх, закреплены красными кисточками, а красные плетеные пояса обернули их талии.
  
  Масляная лампа размером с умывальник, сделанная из кованой меди, горела в одном углу, наполняя комнату ароматом. Окна были открыты, прохладный воздух проникал внутрь, смягчая гипнотическое воздействие пламени. Изредка можно было услышать отдаленный рев яка. Он понял, что ему ничего не угрожает, так как окна выходили во двор за внешними стенами.
  
  Соколов сидел в одном из нескольких лакированных стульев, мебель изящная. как в деталях, так и в дизайне. Дорогие коврики были на мраморном полу. Судя по всему, Ба верили в комфортную жизнь.
  
  Дверь открылась.
  
  Он повернулся и увидел Пау Вена.
  
  «Мне сказали, что вы вернулись в Китай, - сказал Ни пожилому человеку.
  
  По был одет в золотисто-желтую мантию, интересного выбора цвета, поскольку Ни знал, что она символизирует трон. Позади По стояли еще двое молодых людей, каждый из которых держал наготове заряженный арбалет.
  
  «Министр Тан уже в пути, - сказал По.
  
  "Для меня?" - спросил Соколов.
  
  По кивнул. «Ваше революционное открытие жизненно важно для того, что он задумал».
  
  «Откуда вы узнали о моем открытии?»
  
  «Потому что Карл Танг - брат Ба».
  
  Он вспомнил телефонный разговор и раскол между По и Тан. «Ты хорошо врешь».
  
  По, казалось, принял оскорбление. «Я был членом братства почти всю свою сознательную жизнь. Меня ударили ножом в двадцать восемь лет. К сорока годам я дослужился до Гегемона. Но никогда не сомневайтесь, что я люблю Китай. Своя культура. Его наследие. Я сделал все, что мог, чтобы его сохранить ».
  
  «Ты евнух, такой же лживый, как и все, кто был до тебя».
  
  «Но было много из нас, кто делал великие дела, кто выполнял свои обязанности с умением и честью. Фактически, министр, история показывает, что одних было гораздо больше, чем других ».
  
  "А ты кто?" - спросил Ни.
  
  «Я не монстр», - сказал По. «Я охотно вернулся домой».
  
  Он не был впечатлен. "И почему так?"
  
  «Чтобы увидеть, кто возглавит Китай».
  
  «Кажется, это уже решено».
  
  «Ваш цинизм обречен на провал. Я пытался предупредить вас об этом в Бельгии ».
  
  «Где мой сын?» - спросил Соколов. «Мне сказали, что он был здесь».
  
  По кивнул, и два брата, стоявшие за ним, разошлись. Другой брат шагнул вперед, держа за руку маленького мальчика лет четырех или пяти, с такими же волосами и лицом, как у Соколова. Мальчик заметил свойотец и бросился вперед. Они обнялись, и Соколов начал отбарабанить слова по-русски, оба рыдали.
  
  «Видишь ли, - сказал По. "С ним все хорошо. Он был здесь все время, о нем хорошо заботились.
  
  Соколов не слушал, душив мальчика поцелуями. Ни, не состоящий в браке, мог только представить себе агонию, которую перенес отец.
  
  «Я приложил много усилий, чтобы заманить всех сюда», - сказал По.
  
  Он действительно верил. "И что это решит?"
  
  «Судьба Китая, как много раз случалось на протяжении веков. Вот что сделало нашу культуру такой особенной. Это то, что отличает нас от всех остальных. Ни один император никогда не правил исключительно из-за своей родословной. Напротив, император должен был подавать моральный пример как своему правительству, так и своему народу. Если он становился коррумпированным или некомпетентным, восстание всегда рассматривалось как законное средство правовой защиты. Любой крестьянин, собравший армию, мог основать новую династию. И это случалось много раз. Если процветание исходило от его правления, то считалось, что он получил «мандат Небес». Ожидалось, что его наследники мужского пола станут его преемниками, но они тоже могут быть свергнуты, если будут признаны непригодными. Мандат Небес не только нужно поддерживать, но и заслужить ».
  
  «А коммунистическая партия заработала свою?»
  
  "Едва ли. Они его изготовили. Но эта иллюзия стала слишком очевидной. Они забыли и о своих законнических корнях, и о конфуцианской морали. Люди давным-давно признали их непригодными для правления ».
  
  «И теперь вы собрали армию, чтобы свергнуть их?»
  
  «Не я, министр».
  
  Из окна он услышал приближающийся вертолет.
  
  «Это Тан», - сказал По. «Наконец-то он приезжает».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДНИ СБ подпирал ПРОТИВ R ANGE R OVER шинной, растирая его спину. Он ясно вспомнил, что произошло в прошлом году в Средней Азии, когда он и Виктор впервые сошлись во мнениях, и то, что сказала Стефани.
  
  Виктор, если тебе надоест работать фрилансером и захочется работать, дай мне знать .
  
  Судя по всему, Виктор принял предложение близко к сердцу.
  
  Его возмущало то, что Стефани ему не говорила, но ему нравилось то, что Иван определенно не знал, что Виктор работает со всеми сторонами.
  
  Служил самодовольному сукин сынку правильно.
  
  Улица вернулась в нормальное русло, местные жители возобновили свой обычный распорядок.
  
  «Это больно», - пробормотал он. «Как давно его не было?»
  
  Кассиопея опустилась рядом с ним на колени. «Почти час».
  
  Голова Мэлоуна очистилась от головокружения, и, хотя его позвоночник болел, в остальном он был в порядке.
  
  Он стоял в полусогнутом положении.
  
  «Он сказал подождать час, прежде чем мы последуем».
  
  Он посмотрел на нее. "Он сказал что-нибудь еще?"
  
  «Он пожалел о дешевом уколе».
  
  Он посмотрел на нее.
  
  «И чтобы мы ему доверяли».
  
  "Да правильно."
  
  «Я думаю, он пытается помочь».
  
  «Кассиопея, я не знаю, что пытается сделать этот человек. Мы знаем, что русские хотят вернуть Соколова, но вы должны понимать, что в случае необходимости они убьют его, чтобы уберечь от китайцев или американцев ».
  
  «Если Стефани дергает Виктора за цепь, она не хочет смерти Соколова».
  
  «Не продавайте ее недорого. Она хочет, чтобы он был живым, но и не хочет, чтобы он был у китайцев ».
  
  «Вы понимаете, что Стефани, вероятно, знала, что меня пытали», - сказала она. «Виктор был ее».
  
  «Нет, она этого не сделала. Она сказала мне, что знала, что Виктор схватил тебя только после того, как связался со мной. Я рассказал ей о пытках ».
  
  Он видел разочарование в ее глазах. Он тоже это чувствовал.
  
  Она рассказала ему о пакистанцах, которых привлек Тан, ожидавших их в высокогорье.
  
  Он заставил себя встать на ноги. «Я рискну». Он огляделся. «Нам нужно найти путь вверх».
  
  "Не проблема."
  
  «Дай угадаю. Виктор тебе это тоже сказал.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  Т АНГ вошел в главный двор . E VERGREENS, ПОСАДЕННЫЕ во времена династии Мин, выросли из разломов в тротуаре. Колоссальные врата, которые, как ему казалось, всегда требовали движения гигантов, были распахнуты, их двери были высечены неолитическими изображениями, говорящими о приключениях и суровости. Каменные плиты под его ногами были заложены столетия назад, многие из них были выгравированы стихами, которые и дали застекленной конструкции в центре внутреннего двора свое название - Хуан юнтин , павильон, окруженный песнями. Вода текла по тщательно обозначенному течению вдоль искусственного ручья, переброшенного несколькими округлыми деревянными мостами.
  
  Над каждым из многоэтажных зданий, окружавших пространство, тянулся перевернутый карниз. По углам тонкие деревянные столбы, отполированные слоями красной краски и лака, сияли, как стекло. На протяжении веков здесь жили братья, разделенные иерархией, определяемой возрастом и статусом. Место, где раньше не было электричества, больше подходящее для птиц, чем для людей, Ба превратило его в святилище.
  
  Вертолета не было.
  
  Только его шаги, струйка воды и металлический гул колокольчиков нарушали безмятежность.
  
  Два брата ждали в конце двора, вверх по террасной лестнице, каждый в шерстяном платье с красным поясом. Волосы у них были коротко выбриты спереди, а сзади заплетены. Оливково-черные глаза елеморгнул. Он зашагал прямо к веранде, поддерживаемой колоннами, выкрашенными в кроваво-красный цвет и украшенными серебром и золотом. Он поднялся на три четверти пути, остановившись у основания третьей террасы. Позади братьев открылись двойные двери, по обеим сторонам которых стояли два массивных слоновьих бивня.
  
  Пау Вен вышел из портала.
  
  Наконец, они встретились лицом к лицу. После стольких лет.
  
  По спустился по ступенькам.
  
  Тан подождал, затем поклонился. «Все прошло по твоему плану».
  
  "Вы хорошо сделали. Конец уже близок ».
  
  Он наслаждался чувством гордости. Он протянул По часы из зала императорской библиотеки. «Я думал, ты хочешь вернуть это».
  
  По принял подарок с поклоном. «Моя благодарность».
  
  «Где Ни Ён?»
  
  "Ожидающий. Внутри."
  
  «Тогда давайте закончим это и начнем новый день для Китая».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  «Я T ужасно QUIET здесь» M ОДНИ СКАЗАЛ .
  
  Их путь до сих пор не прошел без приключений.
  
  Их окутал океан зубчатых снежных вершин. Что он когда-то читал? Страна черных волков и синих маков - горных козлов и снежных барсов. Он вспомнил, как заметил другой наблюдатель, где собирались феи . Возможно, даже вдохновитель Шангри-ла Джеймса Хилтона .
  
  Ни Виктора, ни солдат пока нет.
  
  Тихий звук, кроме шороха их ног по каменистой тропе.
  
  Вдалеке поднимались труднопроходимые холмы, смытые зеленым и с красными прожилками. На склонах были разбросаны стада скота и палатки кочевников с желтыми флагами. В одном из ущелий он заметил разлагающуюся тушу осла, поскользнувшуюся насмерть.
  
  Краем глаза он уловил движение впереди и над ними.
  
  Он продолжал идти, как будто ничего не подозревая, и прошептал ей: «Ты…»
  
  «Я видела это», - пробормотала она.
  
  Четверо мужчин.
  
  Тропа впереди вела к полосе тополей. Кассиопея шла впереди.
  
  «Готовься двинуться», - выдохнул он, потянувшись к пистолету под курткой.
  
  Он услышал треск оружия, затем пролетела пуля.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т АНГ вошел в комнату и уставился на Н И Й ОНГ . P AU W EN уже удалили Соколова и мальчика. Будем надеяться, что воссоединение отца и сына успокоит россиянина и обеспечит его сотрудничество.
  
  «Наша битва окончена», - сказал он Ни.
  
  «А как объяснить мою смерть?»
  
  «Трагическая катастрофа вертолета. Вы были в провинции Синьцзян и расследовали еще больше случаев коррупции. Разве ты не этим занимаешься? »
  
  «Мои сотрудники знают, куда я шел и почему».
  
  «Ваши сотрудники либо будут сотрудничать, либо заставят замолчать».
  
  «А что насчет полиции в Ечэне? Два пилота в самолете, который я командовал в Сиане? Они кое-что знают ».
  
  Он пожал плечами. «Все легко устраняется. Ты считал меня таким глупым? Я знал, что вы отслеживаете мои спутниковые звонки. Мы использовали это как способ отправки сообщений. Вам понравился спор между мной и По?
  
  Ни пожал плечами. «Вряд ли драматический подвиг для двух таких опытных лжецов».
  
  «Меня постоянно информировали обо всем, что вы делали. Вот как я узнал, что вы направляетесь в Бельгию.
  
  «И покушение на мою жизнь там?»
  
  «Это было реально. Я надеялся решить проблему. Но вы, видимо, смогли избежать людей, которых я послал.
  
  «На самом деле Пау Вен спас мне жизнь».
  
  Он правильно расслышал? Пау? Виктор не мог узнать, что произошло в резиденции По, с тех пор, как был в Антверпене, имея дело с Кассиопеей Витт. Ни один из посланных им людей никогда не отчитывался, и По, что характерно, ничего не предлагал. Он должен был быпоговорите с мастером по этому поводу. А пока он ясно дал понять: «Гегемон не боится проливать кровь. Если он вмешается, значит, на то есть веская причина ».
  
  «Говорят как настоящий законник. Поздравляю, министр, с победой. История отметит вас как человека, окончательно разрушившего Китай ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ нырнул каменистый грунт И ЗАПРАШИВАЕМОЕ ЧТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ разреженные тополь предлагаются. Кассиопея сделала то же самое, и они поползли брюхом по острому гравию, найдя валун, достаточно большой, чтобы обеспечить им обоим защиту.
  
  В их сторону попали еще выстрелы.
  
  «Это становится серьезным», - сказала Кассиопея.
  
  "Думаешь?"
  
  «Они не китайцы», - сказала она. «Я мельком увидел. Определенно пакистанцы. Кажется, они знают, куда мы направляемся ».
  
  «Эта мысль пришла мне в голову». Поэтому ему пришлось добавить: «Я же сказал вам, что у него проблемы».
  
  Она проигнорировала его.
  
  «Мы должны идти этим путем». Он указал им за спину. «И эти солдаты достаточно близко, чтобы нанести некоторый урон».
  
  «Мы должны верить, что он справится с этим», - наконец сказала она.
  
  «Это был ваш звонок, а не мой. Вы первый. Я прикрою.
  
  Он сжимал китайский пистолет двойного действия.
  
  Кассиопея тоже приготовилась.
  
  Затем она побежала к можжевельнику.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Н Я впился в К ARL Т ANG .
  
  Хотя Тан изо всех сил пытался скрыть это, он удивился, когда объяснил, что Пау Вен был тем, кто остановил вооруженных людей. Может быть, их дебаты были чем-то большим, чем постановочная драма?
  
  «Мы вели вас, как медведя на поводке», - сказал Тан. «Вы слушали наши звонки, и мы предоставили вам именно ту информацию, которую хотели, чтобы вы знали. Вы побывали в Бельгии, затем в Сиане и, наконец, здесь по нашему приглашению ».
  
  "Это мы включаем премьер-министра?"
  
  «Он не имеет значения. Старик, который скоро умрет.
  
  Эта перспектива опечалила его. Он пришел восхищаться премьер-министром, умеренным человеком, который много сделал для сдерживания коммунистического фанатизма. Ни намека на скандал его не тронул.
  
  «Пау Вен - наш хозяин, - сказал Тан. «Братья, в том числе и я, все присягнули на верность. Мы думали, что предполагаемая война между По и мной убаюкивает вас ложным чувством безопасности. Я должен сказать, что все должно было обернуться иначе. Тебе предстояло умереть в Бельгии ».
  
  «И По никогда не упоминал, что убил всех четверых?»
  
  Лицо Тан было каменным. «Все, что он сделал, было правильным».
  
  «Конечно же, Кассиопея Витт и Коттон Мэлоун не были частью вашего плана».
  
  Он пожал плечами. «Мастер потребовал, чтобы она и Мэлоун вернулись в Китай».
  
  В окнах эхом эхом разнесся отдаленный треск.
  
  Потом еще.
  
  «Стрельба», - сказал Тан. «Для ваших союзников».
  
  «Витт и Мэлоун?» Он держал свой тон небрежным тоном, хотя был глубоко обеспокоен.
  
  «Они сбежали из Ечэна, но теперь они умрут здесь, в горах, как и ты».
  
  
  
  СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  С ASSIOPEIA подождал С Otton связаться с ней . Он прикрыл ее отступление несколькими удачными выстрелами.
  
  Он прибыл, и они оба помчались вперед, используя больше деревьев в качестве защиты. Их сопровождали резкие очереди винтовочного огня, вокруг них звенели пули. Их укрытие исчезло, когда тропа извивалась из-за деревьев. Справа она увидела еще несколько отвесных каньонов, окаймленных тенями. Они шли параллельно свободному краю тропы, осторожно подходя к каждому шагу. На дальнем конце ущелья светило яркое солнце, тусклое только черным горным сланцем. В тридцати метрах ниже вода цвета дорожной пыли металась и падала, поднимая пенистые брызги высоко в воздух. Они карабкались по крутой насыпи, мимо каменистых склонов обрушившихся морен.
  
  Она заметила мост, о котором говорил Виктор.
  
  Веревки тянулись от перекладин, заякоренных в каменные груды по обе стороны ущелья. Груды были небольшими, просто камни, одна над другой, а между ними хворосты действовали как раствор. Тротуар из досок, поддерживаемых коноплей, тянулся через реку на тридцать метров.
  
  Вдали эхом разносилась прерывистая стрельба.
  
  Она оглянулась.
  
  Никаких солдат.
  
  Раздалось еще несколько выстрелов.
  
  «Может, он их уводит», - сказала она.
  
  Без комментариев, хотя она видела, что он настроен скептически. Он сунул пистолет в карман.
  
  Она сделала то же самое, затем ступила на мост.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я СЛЫШАЛ БОЛЬШЕ ДАЛЬНЕЙШИХ ВЫСТРЕЛОВ .
  
  «У вас будут грандиозные государственные похороны», - сказал Тан. «Это будет настоящее зрелище. В конце концов, вы уважаемый человек ».
  
  «Тогда что ты будешь делать?»
  
  «Возьмите на себя управление правительством. Премьер недолго на этом свете, поэтому логично, что постепенно он передаст управление своему первому заместителю. Именно тогда мы начнем возвращаться к славе ».
  
  «И неограниченное количество нефти поможет в этом путешествии?»
  
  Тан улыбнулся. «Я вижу, Соколов вам сказал. Хороший. Вам нужно знать, что вы упустили. И да, перспектива того, что нам больше не придется заниматься проституцией в России, на Ближнем Востоке и в Африке - опасаясь того, что может сделать Америка - просто для того, чтобы наши фабрики продолжали производить продукцию, стоит затраченных усилий ».
  
  «Значит, поиск лампы в Бельгии был частью грандиозной демонстрации, которую придумали вы и По?»
  
  «Не заблуждайтесь, лампа была важна. Но он также служил прекрасной приманкой, чтобы заманить вас туда. И ты должен был умереть ».
  
  «Вместо этого погибли четверо других мужчин».
  
  Тан пожал плечами. «Как вы сказали, По убил их».
  
  «Но вы заказали убийство пилота».
  
  Тан ничего не сказал.
  
  «Вы не представляете, что беспокоит Китай».
  
  "Но я делаю. Этому народу нужна твердая рука ».
  
  Он покачал головой. «Ты сумасшедший».
  
  Его судьба казалась предрешенной.
  
  И новая стрельба с гор сигнализировала, что Мэлоун и Витт тоже в серьезной беде.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C АССИОПИЯ ПОЧУПАЛА ДОСКИ ПОД НОГАМИ ВИБРАЦИЮ от наплыва воды. Малоун перешел первым, сказав, что, если мост удержит его, он наверняка удержит ее. Дополнительный вес также нарушил ритм, уменьшив нервную нагрузку. Теперь они были подвешены на открытом воздухе, на полпути, без укрытия, переходя от теней к солнечному свету. На противоположной стороне она заметила тропу, ведущую через рыхлый гравий к деревьям. Фигура высотой около пяти метров, высеченная на скале за тропой, - буддийское изображение - сказала ей, что они оказались в нужном месте.
  
  «Этот мост видел и лучшие дни», - сказала она, когда Мэлоун повернулся к ней.
  
  «Я надеюсь, что у него остался еще хотя бы один».
  
  Она ухватилась за скрученные веревки, удерживавшие пролет в воздухе, образуя импровизированные перила. Никаких следов преследователей. Но над бурлящей водой поднялся новый звук. Глубокие басы. Далеко, но становится все громче.
  
  Она уловила первый проблеск тени на каменной стене, может быть, в двух километрах от нее, где ущелье, которое они пересекали, пересекалось с другим бегущим перпендикуляром. Далекая тень росла, а затем сменилась отчетливой формой вертолета.
  
  И это не был транспорт. Штурмовик, оснащенный пушками и ракетами.
  
  «Это здесь не для того, чтобы помочь», - сказала она.
  
  Тогда она знала. Солдаты загнали их сюда.
  
  Летчик открыл огонь.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG СЛУШАЛИ RAPID BURST канонады и знал , что происходит. Пакистанцы использовали одну из своих кобр. Он сказал им, что воздушное вторжение в горы, по крайней мере, на этот раз, не будет рассматриваться неблагоприятно. Напротив, он хотел, чтобы задача была выполнена правильно, и думал, что мост может стать идеальным местом для проведения встречи.Он мог только надеяться, что Виктор объединился с Мэлоуном и Виттом, и все трое переходили дорогу.
  
  В противном случае солдаты могли закончить работу.
  
  «Я буду следующим премьер-министром этой страны», - сказал он Ни. «Китай вернет себе превосходное место в мире. Мы также вернем Тайвань, южные земли, Монголию и даже Корею. Мы снова будем здоровы ».
  
  «Именно такая глупость привела нас туда, где мы находимся сейчас».
  
  «А вы блестящий лидер, который может нас спасти? Вы даже не могли видеть, что вами манипулируют. Вы фатально наивны ».
  
  «И мир просто будет сидеть сложа руки и позволять тебе делать то, что тебе нравится?»
  
  «Это интересная часть. Видите ли, знание того, что нефть бесконечна, дает большое преимущество. Храните эту информацию в секрете, используйте ее с умом, и мы сможем организовать крах более чем одной иностранной державы. Мир борется из-за масла, как дети борются за сладости. Они борются друг с другом как физически, так и экономически, чтобы удовлетворить свои потребности. Все, что нам нужно сделать, это направить бой ». Он покачал головой. «Мировые армии не будут проблемой для Китая. Видите ли, министр, одно знание может быть мощнее сотни единиц ядерного оружия ».
  
  Он указал на дверь.
  
  «Теперь, прежде чем вы покинули этот мир, мастер подумал, что вы могли бы что-то увидеть. На самом деле, он думает, что нам обоим это будет интересно, потому что я тоже этого не видел.
  
  «Тогда непременно. Посмотрим, что хочет нам показать Гегемон ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C АССИОПЕЙСКИЙ ГОЛУБЬ БЕЛЛИ - ПЕРВЫЙ К МОСТОВЫМ ДОСКАМ, Глядя мимо ее ног на Коттона, когда к ним приближалась непрерывная процессия пушечного огня. Вертолет с ревом несся к ним, его лопасти рассекали прозрачный воздух. Снаряды нашли мост, с дикой яростью разрывая дерево и веревку.
  
  Гнев наполнил ее глаза, она нашла пистолет, встала на колени и открыла огонь по кабине вертолета. Но эта проклятая штука наверняка была покрыта броней и двигалась со скоростью колибри.
  
  «Убирайся к черту!» - крикнул он.
  
  Еще одна очередь из пушек уничтожила мост между ними. В тот момент конструкция из дерева и веревки существовала, в следующий момент она исчезла в облаке обломков. Она поняла, что весь пролет вот-вот рухнет.
  
  Он вскочил на ноги.
  
  Он никак не мог добраться до нее, поэтому он мудро попытался преодолеть последние шесть метров на своей стороне водораздела, цепляясь за веревки, когда мост падал под их ногами.
  
  Вертолет пролетел мимо, к противоположному концу ущелья.
  
  Она тоже ухватилась за веревки, и когда мост разделился, каждая половина качнулась в разные стороны ущелья, она крепко вцепилась в нее и полетела по воздуху.
  
  Ее тело врезалось в камень, отскочило, а затем осело.
  
  Она держалась крепко и рискнула взглянуть в другую сторону. Коттон медленно поднимался вверх, преодолевая оставшиеся несколько метров до вершины.
  
  Струя воды и стук лезвий вертолета заполнили ее уши.
  
  Еще один взгляд на ущелье, и Коттон обнаружил, что верхушка стоит и смотрит на нее. Она цеплялась обеими руками за другую половину моста, которая свисала с желто-коричневой поверхности ущелья. Грохочущая осыпь препятствовала любой точке опоры.
  
  Вертолет сделал крутой поворот в ущелье, выгнув дугу вверх, и начал новый пробег.
  
  «Ты умеешь карабкаться?» - закричал он сквозь шум.
  
  Она покачала головой.
  
  «Сделай это», - крикнул он.
  
  Она вытянула шею в его сторону. «Убирайся отсюда».
  
  "Не без тебя."
  
  «Кобра» находилась на расстоянии немногим более километра. Его пушка могла выстрелить в любую секунду.
  
  «Поднимитесь», - кричал он.
  
  Она подтянулась, но следующая горсть конопли, которую она схватила, не выдержала.
  
  Она нырнула вниз.
  
  В бурную реку.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  Н Я СЛЕДОВАЛ T ANG ЧЕРЕЗ комплекса зданий . Галереи красного и желтого соединяли различные крылья. Изысканные колонны, золотые украшения которых не стирались со временем, поддерживали высокие потолки. Курильницы и жаровни обогревали залы. Наконец, они вошли в пещерный трехэтажный зал.
  
  «Это Зал сохранения гармонии», - сказал Тан. «Самое священное место для Ба».
  
  Он отличался от других зданий, даже более сложным, с чередующимися красными и желтыми галереями на трех уровнях. По периметру с трех сторон тянулся лес колонн с изящными арками между ними. Арсенал мечей, ножей, копий, луков и щитов украшал землю по краям, а полдюжины медных жаровен пылали раскаленными углями.
  
  Солнечный свет просачивался из окон в верхних галереях. В дальнем конце, на приподнятой террасе, стена высотой до тридцати метров состояла из сотен диагональных ящиков, заполненных свитками. Остальные три стены между уровнями были освещены серебряными лампами, но они остались не зажженными. Свет исходил от электрических фонарей, свисающих с потолка.
  
  «Внутри этих полок собраны наши знания, написанные на шелке и сохраненные, чтобы Гегемон мог проконсультироваться», - сказал Тан. «Не переводы и не счета из вторых рук. Настоящие слова ».
  
  «Судя по всему, Ба хорошо финансируется», - сказал он.
  
  «Хотя мы древние по происхождению, мы недавно переродились. Евнухи времен последнего императора в начале 20-го века обеспечивали нас надлежащим образом. Мао пытался умиротворить их, но многие принесли сюда свое богатство ».
  
  «Мао ненавидел евнухов».
  
  «Он так и сделал. Но они ненавидели его больше ».
  
  «Жаль, что я не доживу до твоей неудачи».
  
  «Я не планирую проигрывать».
  
  «Ни один фанатик никогда этого не делает».
  
  Тан подошел ближе. «Вы проиграли битву, министр. Это то, что запишет история. Так же, как Банда четырех проиграла битву. Некоторые из них тоже погибли от этой попытки ».
  
  Позади Тана, на дальней стороне, была открыта часть высокой стены, а панель была искусно спрятана между полками.
  
  Пау Вен появился из дверного проема, который открывала панель.
  
  - Министры, - крикнул По. "Пожалуйста, приходите."
  
  Ни увидел, что Тан не оценил прерывание, поэтому он решил повернуть нож. «Ваш хозяин звонит».
  
  Тан впился в него взглядом. «Это как раз то, что не так с Китаем. Он забыл страх и уважение. Я планирую заново познакомить нацию с обоими ».
  
  «Вам может быть трудно держать в страхе полтора миллиарда человек».
  
  «Это было сделано раньше. Это можно сделать снова ».
  
  «Цинь Ши? Наш славный Первый Император? Он едва правил двенадцать лет, и его империя распалась после его смерти ». Он сделал паузу. «Благодаря коварному евнуху».
  
  Тан казался невозмутимым. «Я не буду повторять тех же ошибок».
  
  Они молча прошли по длинному коридору, метров пятидесяти в длину и половину в ширину. Короткие шаги вели к фальшполу.
  
  «Я не знал, что в стене была дверь, - сказал Тан.
  
  Ни уловил раздражение в словах.
  
  «Только Гегемон и несколько избранных братьев знают об этой комнате», - сказал По. «Вы не были одним из них. Но я подумал, что сейчас хорошее время, чтобы показать вам обоим самое драгоценное владение Ба ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИН ГЛАЗАЛ ВНИЗ НА ВОДУ, СПИРАЯ МЕЖДУ КАМНЯМИ, когда она спускалась с гор.
  
  Он ждал, пока она всплывет.
  
  Но она этого не сделала.
  
  Он сосредоточился на ревущем потоке, который, несомненно, нес в своем грозном потоке ила и еще больше камней вместе с шумом пены. Он хотел прыгнуть за ней, но понимал, что это невозможно.
  
  Он тоже не выдержит падения.
  
  Он смотрел, не веря.
  
  В конце концов, они пережили последние три дня.
  
  Она ушла.
  
  На противоположной стороне ущелья его внимание привлекло движение. Виктор вылез из скал и подошел к краю обрыва.
  
  Гнев Малоуна перерос в ярость. - Прости, ублюдок, - крикнул он. «Вы нас подставили. Ты ее убил.
  
  Виктор не ответил. Вместо этого он поднимал остатки моста, привязав веревку, которую он принес, к ее изорванному концу.
  
  - Иди, - крикнул Виктор. «Вставай туда. Я пойду за ней.
  
  «Как в аду , - подумал он.
  
  Он нашел свой пистолет.
  
  Виктор перебросил мост через край. Веревка нашла воду, ее конец погрузился в бурлящую реку. Его противник уставился на другую сторону, как бы говоря : ты собираешься застрелить меня или позволь встретить попытаться найти ее?
  
  Вертолет пролетел еще раз.
  
  Малоун прицелился.
  
  По ущелью прогремел пушечный огонь. Смертельный град крупнокалиберных снарядов ударил по камням всего в нескольких ярдах от них, приближаясь в постоянно усиливающейся буре.
  
  Он нырнул в укрытие, когда вертолет пролетел мимо.
  
  - Поднимитесь, - крикнул Виктор. «Вы нужны Ни и Соколову».
  
  И Виктор начал спускаться.
  
  То, что он не отдал бы за свою веревку. Он хотел убить Виктора Томаса, но ублюдок был прав.
  
  Ни Йонг и Соколов.
  
  Найди их.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG ВОШЕЛ В безоконной КАМЕРЕ, его объемно РАЗДЕЛЕННАЯ на четыре комнаты. Первым вошел Пау Вэнь, за ним - Ни Ён. Снаружи ждали двое братьев, каждый с арбалетом.
  
  Мягкий свет освещал розово-красные стены, потолок был темно-синим и усеян золотыми звездами. Центральную камеру занимал бронзовый постамент, на котором лежал нефритовый погребальный костюм.
  
  Он был ошеломлен этим зрелищем и теперь понял, почему гробница Первого Императора была голой.
  
  «Я спас Цинь Ши», - сказал По. «К сожалению, нефритовый алтарь, на котором он лежал, был слишком велик для транспортировки. Очевидно, он был построен внутри кургана. Но это я могу получить ». По указал на артефакт. «Маски для головы и лица, куртка, рукава, перчатки, брюки и покрывала для ног были адаптированы для пассажиров. Это означало, что Цинь Ши был ростом не более ста семидесяти пяти сантиметров и довольно худым. Так отличается от образа высокого дородного человека, созданного историей ». По заколебался, словно позволяя своим словам проникнуть в суть: «Две тысячи семь кусочков нефрита, сшитых золотой нитью».
  
  "Вы их посчитали?" - спросил Ни.
  
  «Это самая важная археологическая находка во всей истории Китая. Тело нашего Первого Императора, заключенное в нефрит. Это заслуживает внимательного изучения. По нашим оценкам, для связывания камня было использовано около килограмма золотой нити. На изготовление этого костюма у мастеров ушло около десяти лет ».
  
  Тан хотел знать: «Вы ограбили весь сайт?»
  
  «Каждый объект. Здесь все в безопасности, внутри импровизированного гундиан диксия . Не совсем традиционный подземный дворец, но вполне достаточный.
  
  Остальные три комнаты были заполнены погребальными предметами. Бронзовые скульптуры, медные сосуды, лакированная древесина, изделия из бамбука. Предметы из золота, серебра и нефрита. Музыкальные инструменты, керамика и фарфор. Мечи, наконечники копий и стрелы.
  
  «Две тысячи сто шестьдесят пять предметов», - сказал По. «Даже кости строителей и наложниц. Я сделал полную фотографическую запись гробницы. Точное местонахождение всего точно задокументировано ».
  
  «Как мило с твоей стороны», - сказал Ни. «Я уверен, что однажды историки оценят ваше усердие».
  
  «Сарказм заставляет вас чувствовать свое превосходство?»
  
  «Кем я должен быть? Впечатленный? Ты лжец и вор, как я уже сказал, когда мы впервые встретились. Наряду с тем, что он убийца.
  
  «Вы понимаете, что Мао сделал бы с этим?» - спросил Пау, указывая на нефритовый костюм. «И некомпетентных, которые правили после него. Ничего из этого не выжило бы ».
  
  «У терракотовых воинов есть», - сказал Ни.
  
  "Правда. Но как долго? Сайт портится с каждым днем. А что делается? Ничего такого. Коммунистам наплевать на наше прошлое ».
  
  "А ты?"
  
  «Министр, возможно, мои методы были нетрадиционными, но результаты очевидны».
  
  Ни подошел к постаменту.
  
  Тан сдерживался, его тянуло к сюрреалистическому образу - словно робот, лежащий там, окоченевший, несгибаемый. Но он терял терпение. Он хотел знать, почему По убил четырех мужчин в Бельгии и позволил Ни выжить. Почему мастер солгал ему о масляных лампах в гробнице Цинь Ши?
  
  "Вы открывали костюм?" - спросил Ни.
  
  По покачал головой. «Это казалось неправильным. Цинь заслуживает нашего уважения даже после смерти ».
  
  «Сколько сотен тысяч умерло, чтобы он мог править?» - спросил Ни.
  
  «В его время это было необходимо», - сказал По.
  
  «И так оно и есть», - добавил Тан.
  
  «Нет», - сказал Ни. «Страх и угнетение больше не являются жизнеспособными механизмами. Конечно, вы видите, что мы далеко продвинулись вперед. Две трети населения мира практикуют демократию, но мы не можем принять даже некоторые из ее качеств? »
  
  «Нет, пока я главный», - заявил Тан.
  
  Ни покачал головой. «Вы обнаружите, как наши предки-коммунисты узнали, что сила - это только краткосрочное решение. Чтобы правительство выжило, оно должно иметь добровольную поддержку народа ». Лицо Ни напряглось. «Кто-нибудь из вас когда-нибудь посещал офис петиций в Пекине?»
  
  «Никогда», - сказал Тан.
  
  «Каждый день сотни людей со всей страны стоят в очереди, чтобы зарегистрировать жалобы. Почти все они стали жертвами. Их сына избил местный чиновник. Их землю отобрал застройщик с помощью местных властей. Их ребенка украли ».
  
  Ни колебался, и Тан знал, что позволял этой зарядке висеть в воздухе.
  
  «Они злятся на местных чиновников и убеждены, что если только кто-то в столице услышит их дело, то их ошибки будут исправлены. Мы с вами знаем, что они глубоко ошибаются. Ничего не будет сделано. Но эти люди понимают основы демократии. Они хотят иметь возможность напрямую обращаться к своему правительству. Как ты думаешь, как долго мы сможем игнорировать их? »
  
  Тан знал ответ.
  
  "Навсегда."
  
  СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  C АССИОПИЯ СЛОЖНО ударилась о воду и устремилась вперёд сильнейшим потоком, её тело металось, словно во время торнадо. Вода была холодной, но это меньшая из ее проблем. Дыхание было ее главной заботой, и ей удалось выбраться на поверхность, быстро вздохнув сквозь пену, прежде чем вода снова напала на нее.
  
  Ей пришлось перестать двигаться вперед. В конце концов, ее бросили бы в скалы, сломав кость, разбив ей череп, если не убив. Ее уши наполнились глубоким гулом и завихрением триллиона пузырьков. Она еще не коснулась дна.
  
  Она сделала еще один вдох и увидела то, что ждало впереди.
  
  Валуны. Большие. Их промокшие профили торчат из-под волны.
  
  Ей придется рискнуть.
  
  В дикой схватке она выламывала воду и пыталась держать курс. Ее тело было брошено безразлично, вода не обращала внимания ни на что, кроме силы тяжести. Облако коричневой пены закипело у нее на лице. Она держала руки вытянутыми, впереди, чувствуя, пока ее руки не врезались во что-то твердое.
  
  Но она не отскочила.
  
  Вместо этого она крепко держалась.
  
  Ее голова показалась.
  
  Вода грохотала по ее плечам, но, по крайней мере, она не двигалась. Она сделала несколько глубоких вдохов, стряхнула с глаз расплывчатое пятно и наконец поняла, что замерзает.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОКО СЛЕДОВАЛ A TRAIL выстлана Чортна и молитвенный стен. Внезапный ветерок принес леденящее кровь дыхание близлежащих ледников. Он дрожал как от свежего воздуха, так и от почти непреодолимой силы, сжав кулаки, глаза влажные от эмоций.
  
  Сколько еще друзей ему пришлось потерять?
  
  Серые кролики сновали по тропинке, потом нырнули в расщелины. Он все еще мог слышать, как за ним плещется вода. Вертолета не было. Виктор предположительно находился на дне ущелья и делал все, что думал, что мог.
  
  Будь проклят этот сукин сын.
  
  Он не чувствовал такой ярости с тех пор, как в прошлом году похитили Гэри. Он убил похитителя своего сына без малейшего сожаления. И он сделал бы то же самое с Виктором.
  
  Прямо сейчас ему нужно было сосредоточиться. Ключом была защита Соколова. Помогать Ни Ёну, необходимо. Очевидно, Стефани считала обе эти цели важными. Иначе зачем ей было использовать и его, и Кассиопею, и заручиться помощью Виктора. Он задавался вопросом в Копенгагене, почему Стефани не слишком обеспокоилась затруднительным положением Кассиопеи. И как она так много знала об абиотическом и биотическом масле.
  
  Теперь он знал.
  
  На месте происшествия был Виктор, якобы присматривавший за ней. Но был ли он там?
  
  Когда это закончится, Стефани тоже придется столкнуться с некоторыми последствиями.
  
  Он заметил каменный алтарь, освещенный двумя лампами, и осторожно приблизился. Тропа впереди поворачивала направо, и отвесная стена блокировала то, что лежало за поворотом. Свет отслаивался от высокого серого камня мерцанием и искрами. Он жил в страхе перед эмоциями, отрицая их существование, закапываяих ждет лавина ответственности. Тем не менее, по правде говоря, он полностью зависел от них - факт, который он осознавал только слишком поздно.
  
  Он будет скучать по Кассиопее Витт больше, чем он мог себе представить.
  
  Он любил ее - да, любил - но никогда не мог заставить себя произнести эти слова.
  
  Почему, черт возьми, нет?
  
  Вдалеке прозвучал гонг.
  
  Глубокие звуки исчезли, и его охватила огромная, пустая, гремящая тишина.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я был уверен, что он не будет демонстрировать слабость . Он будет бороться с этими фанатиками до конца.
  
  «Советы утверждали, - сказал он, - что они могут заставить людей служить им. Даже ты, По, из Бельгии указал на эту ошибку ».
  
  «Советы действительно сделали много ошибок. Мы должны избегать этого ».
  
  «Но я не позволю Китаю сбиться с пути», - заявил Тан. «Запад каждый день пытается продвигать здесь свои ценности и идеологии, полагая, что мы можем быть дестабилизированы какой-то маркетинговой кампанией . По демократии «.
  
  «Вы не представляете, с какими опасностями мы сталкиваемся», - сказал Ни. «Мы не Китай времен Цинь Ши».
  
  «Мы все еще китайцы», - сказал Тан. «Свергнуть наше правительство, будь то извне или изнутри, будет намного труднее, чем это было в Советском Союзе».
  
  Ни наблюдал за Таном и Пау Веном. Такие лживые люди ничем не отличались от деспотов, которые были до них. Китай действительно казался обреченным повторять одну ошибку за другой.
  
  Он отошел от постамента и посмотрел на три другие комнаты, не такие большие, как их подземные аналоги в Сиане, но вместительные, каждая из которых заполнена могильным инвентарем.
  
  По подошел. «Некоторые бронзовые сосуды наполнены жидкостью. Я сломал печать на одном и ощутил аромат амброзии. Жидкость внутри проверена на содержание алкоголя, сахара и жира - ром с маслом, созданный более двух тысяч лет назад.
  
  В любой другой раз он был бы впечатлен, но в данный момент он пытался определить, как избежать гибели в результате крушения вертолета.
  
  «Эти бронзовые лампы», - сказал Тан. "Там. Они одинаковы?"
  
  Ни уже заметил их. Расставлены по стенам на тумбах, на полках и на полу. Голова дракона на теле тигра с крыльями феникса. Может быть, их сотня. Прямо как тот, который он нашел в музее.
  
  «Они такие же, как в Антверпене», - сказал По. «Каждый из них наполнен нефтью, добытой из земли в Ганьсу более двух тысячелетий назад. Один я сохранил на память и взял с собой в Бельгию ».
  
  «Мне нужен этот образец масла», - сказал Тан.
  
  «Боюсь, гробница императора уже не в первозданном виде, - сказал Ни.
  
  Малоун и Витт рассказали ему, что произошло после того, как он сбежал. О огне и дыме. Он сказал Пау.
  
  «Надеюсь, - сказал По, - ущерб был минимальным. Минеральное масло, которое я оставил для защиты от ртути, не причинило бы никакого реального ущерба. А вот ртуть - другое дело. Его испарениям нужно время, чтобы они смылись ».
  
  «Это не имеет значения, - сказал Тан.
  
  «В отличие от тебя, - сказал Ни По, - он, кажется, мало заботится о прошлом».
  
  «Он исправит ошибку. Мы обсудим этот вопрос ».
  
  «Нам нужно обсудить много вещей», - пояснил Тан. «Вещи, которые ты, кажется, забыл упомянуть».
  
  По повернулся к Тангу. «Например, почему я убил людей, которых ты послал в мой дом?»
  
  «Это один».
  
  "Мы поговорим. Но знайте, что я никому не объясняюсь ». Тан явно не оценил упрек. «Это больше шоу?» - спросил Ни. «Вы двое ссоритесь».
  
  «Нет, министр», - сказал По. «Это разногласие реально».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С АССИОПЕЙСКОЙ хваткой ослабевала, леденящий ток пронзил ее суставы от боли. В третий раз за два дня смерть казалась близкой. Она сомневалась, что переживет поездку вниз по течению, и, конечно же, в какой-то момент в долинах внизу будет водопад. Облако коричневой пены окутало ее лицо, и она закрыла глаза от нападения.
  
  Что-то твердое схватило ее правую руку сверху, выдергивая ее из скалы.
  
  Она открыла глаза и увидела, что Виктор смотрит на нее сверху вниз. Он балансировал на валуне, держась правой рукой за ее руку. Она протянула левую руку, и ее тело закружилось, когда ее подняли из воды.
  
  Он спас ей жизнь.
  
  Опять таки.
  
  «Думал, ты больше не будешь этого делать», - сказала она, переводя дыхание.
  
  «Либо так, либо Мэлоун застрелит».
  
  Ее охватил холод, который она не могла сдержать. Виктор встал на колени, оба на камнях, и снял куртку. Он обернул ее толстую шерсть вокруг ее груди и прижал к себе.
  
  Она не сопротивлялась.
  
  Она не могла.
  
  Озноб пришел неконтролируемо.
  
  Ее зубы стучали, и она пыталась успокоить нервы.
  
  Виктор продолжал крепко ее обнимать. «Я пытался отвлечь солдат, пока вы с Мэлоуном не оказались за мостом, но я ничего не знал о вертолете. Он пришел быстро, очевидно, зная, что вам придется преодолевать мост. Тан хорошо спланировал.
  
  "Где Коттон?" - сумела спросить она, надеясь, что артиллерийский огонь не нашел его.
  
  «Я сказал ему идти. Это было после того, как он решил не стрелять в меня. Вертолет тоже хотел меня сбить, но не смог сбить здесь. Так оно и осталось ».
  
  Она посмотрела ему в глаза и увидела одновременно беспокойство и гнев. «Как ты меня нашел?»
  
  «Когда я увидел, что ты держишься, это дало мне возможность выиграть достаточно времени. Я действительно ожидал найти несколько сломанных костей ».
  
  «Ты и я оба».
  
  Она успокаивалась, дрожь утихала. Оглянувшись, она увидела, на какой риск он пошел, шаг за шагом возясь по обнаженным валунам. Один промах - и его бы унесло.
  
  «Спасибо, Виктор».
  
  «Я не мог позволить тебе утонуть».
  
  Она высвободилась из его объятий и встала, но куртку сохранила. близко. С ее одежды хлынула вода. Ее руки посинели от холода. Прямой солнечный свет в такой ранний час не мог проникнуть вниз по отвесным стенам, возвышавшимся над ней. Но она знала, что наверху было тепло. «Мы должны попасть в этот зал».
  
  Он указал на дальний берег. «Есть тропа, которая ведет обратно вверх. Малоун уже должен быть в монастыре.
  
  «Вы и он можете помириться, когда все закончится».
  
  «Я сомневаюсь, что это произойдет».
  
  «Он может быть разумным».
  
  «Нет, когда дело касается вас», - сказал он.
  
  "А что насчет тебя?"
  
  Он указал самый безопасный путь через скалы к берегу. «До вершины добрых двадцать минут. Нам нужно спешить ».
  
  Она схватила его за руку. "Я задал тебе вопрос."
  
  «Мэлоун вернулся в город, - сказал он. «Я убил этого пилота только для того, чтобы завоевать ваше доверие». Он сделал паузу. «Как все время говорит Мэлоун, я - случайный актив. Еще один термин для никого . Вы спросили, что насчет меня? Кого волнует."
  
  «Стефани знает. Она послала тебя за Соколовым.
  
  «И Иван послал меня убить Танга. И все же я здесь, спасаю вашу жизнь. Опять таки."
  
  Она не знала, что сказать, поэтому ослабила хватку.
  
  И он прыгнул на следующий камень.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  М ОДИНОК Настал МОНАСТЫРЬ с осторожностью . Н E'D закругленный изгиб в след и сразу же изучили большую кучу Зубчатые стены, все пурпурно красный, который образуется твердый вал, его парапеты сломанные только одним затвором.
  
  Он остановился у входа, выложенного золотисто-желтой плиткой. Над массивными дверьми, покрытыми красным лаком, висела табличка с символами.
  
  Berr_9780345523143_epub_011_r1.jpg
  
  Он видел это как на шелковой карте резиденции Пау Вена, так и на карте, которую показывал китайский премьер.
  
  Афанг.
  
  Название дворца Цинь Ши. А также символ Зала Сохранения Гармонии.
  
  Ворота были открыты, казалось, приглашая его войти, поэтому он ступил на вымощенный камнем проспект шириной в шесть человек. Еще три затейливых ворот уступили место внутреннему двору, окруженному многоэтажными зданиями и крыльцами с колоннами. Декоративные деревья, кусты, цветы и струйка воды в рукотворном ручье создавали ощущение покоя.
  
  Но он понимал, что это место совсем не спокойное.
  
  Перед ним возникла фигура многоличного божества с несколькими лицами. В дальнем конце, на трех узких террасах, за верандой, были распахнуты двери, охраняемые бивнями из слоновой кости, а пространство за ними было хорошо освещено.
  
  Он все еще никого не видел.
  
  Он держал пистолет на боку, держа палец на спусковом крючке, борясь с резким сердцебиением и слабым ощущением из разреженного воздуха. Затем он услышал звук. Смех.
  
  Ребенок.
  
  Говоря по-русски.
  
  Он просканировал двор и определил источник. Справа от него этажом выше, через открытое окно. Соколов и его сын? Он должен выяснить.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C ASSIOPEIA ПОДНИМАЛАСЬ ПО ТРАССЕ, ЗИГЗАГОВАЯ ВВЕРХ, К тому месту, где они с Коттоном прибыли бы, если бы их переход через реку не был прерван. Деревья служили опорой для рук, их корявые корни цеплялись за землю твердыми щупальцами.
  
  Напряжение восстановило ее тело. Виктор шел впереди, но иногда оглядывался, наблюдая за ней. Он крепко держал ее на реке. Слишком туго. Она чувствовала его эмоции, знала, что ему не все равно, но, как она и Коттон, он держал внутри гораздо больше, чем когда-либо позволял. Убийство этого китайского пилота, казалось, беспокоило его. Необычный. Такие мужчины, как Виктор, редко анализировали свои действия или выражали сожаление. Работа есть работа, к черту этика. По крайней мере, Виктор всегда так относился к вещам. Она поверила ему на Соколова. Стефани хотела бы, чтобы русский был живым. А вот с Иваном было другое дело. Он хотел бы, чтобы Соколов молчал.
  
  Ее мокрая одежда, запачканная коричневыми пятнами от илистой воды, висела тяжелой, пыль с тропы прилипала к ней, словно намагниченная. Она потеряла пистолет при падении и заметила, что у Виктора был только нож, так что они направлялись в Бог знает что без оружия.
  
  Они нашли вершину тропы и миновали наскальные рисунки и алтарь. За поворотом они заметили лиловую массу монастыря, возвышающегося над природным амфитеатром скал и долин.
  
  И услышал гонг.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я ПРИМЕНИЛ СЕБЯ БЛИЖАЙШИМ ОТ ДИСПЛЕЯ БРОНЗОВЫХ МЕЧЕЙ . T HE тонких многогранных ножи блестели в лампах накаливания, их края и кончиках острых.
  
  Сделай что-нибудь .
  
  Даже если это неправильно .
  
  По повернулся к Тангу, и Ни воспользовался моментом, чтобы схватить одно из оружий, мгновенно обвив его рукой, приставив лезвие к горлу старика, плоской кромкой к коже - на мгновение.
  
  «Это легко перережет тебе горло», - сказал он Пау на ухо.
  
  Тан отреагировал на угрозу, вызвав мужчин наружу. Два брата вбежали и направили свои арбалеты.
  
  «Скажи им, чтобы они сложили луки и уходили», - скомандовал Ни По. «Не нужно много времени, чтобы заставить тебя истекать кровью до смерти».
  
  По остановился.
  
  «Скажи им», - сказал он снова и, чтобы подчеркнуть острие, повернул меч на девяносто градусов, прижав острие к коже.
  
  - Делай, как он говорит, - скомандовал По.
  
  Оба брата сложили оружие и отступили.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ занесут ОДИН из зданий, выровняли двор и поднялся на лестницу на один уровень. Наверху он медленно двинулся по широкому коридору к перекрестку. Он осторожно выглянул из-за угла и заметил молодого человека в шерстяном халате, стоящего на страже у закрытой двери. Он оценил, что комната будет выходить во двор в том месте, где находится открытое окно.
  
  Двадцать футов отделяло его от явно невооруженного охранника. Он решил, что прямой подход лучше всего, поэтому сунул пистолет в задний карман и приготовился.
  
  Один.
  
  Два.
  
  Он бросился за угол и бросился в атаку. Как он и предполагал, внезапное появление кого-то вызвало мгновенную задержку реакции, достаточную для того, чтобы Малоун ударил охранника кулаком, ударив его затылком о каменную стену.
  
  Мужчина рухнул на пол.
  
  Малоун проверил, чтобы убедиться. Нет оружия. Интересно. Возможно, они не считались необходимыми за впечатляющими укреплениями, окружавшими этот комплекс.
  
  Он нашел свой пистолет, проверил за собой - все тихо - и медленно открыл дверь.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG Интересно , что N Надеялся GAIN . T ЗДЕСЬ БЫЛ НИГДЕ идти. «Тебе не сбежать».
  
  «Но я могу убить твоего хозяина».
  
  «Я не боюсь смерти», - сказал По.
  
  «Я тоже. Больше нет. На самом деле, я бы предпочел умереть, чем жить в Китае, которым управляете вы двое ».
  
  Он молча поздравил себя с предусмотрительностью. Все, что ему нужно было сделать, это уговорить Ни вернуться в холл.
  
  Там он может положить конец этой проблеме.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ SAW Облик рельефу на L EV S OKOLOV'S ЛИЦО, SAW мальчик свернулся у него на коленях.
  
  - Мэлоун, - пробормотал Соколов. «Мне было интересно, что с тобой случилось».
  
  Он пересек пустую спальню и украдкой выглянул из окно. Во дворе было тихо. «Сколько здесь мужчин?»
  
  «Немного», - сказал Соколов. «Я видел только несколько. Но Тан здесь.
  
  "Где Ни?"
  
  «Они разлучили нас около получаса назад». Мальчик пристально посмотрел на него.
  
  «Он в порядке?» - спросил он Соколова.
  
  «Кажется, он в порядке».
  
  «Мы должны идти, но он должен молчать».
  
  Соколов шепнул мальчику, и несколько кивков подтвердили, что мальчик все понял. Малоун кивнул, и они вышли из комнаты, а он спустился на первый этаж.
  
  Направляясь к воротам, нужно было перейти через открытый двор.
  
  Он изучил верхние галереи. Никого не увидев, он сделал жест, и они поспешили вперед. Они прошли через нижнюю галерею, миновали один из арочных деревянных мостов через рукотворный ручей и искали на мгновение убежище в галерее на противоположной стороне двора.
  
  Все идет нормально.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я ПОНЯЛ , ЧТО БОЛЬШЕ ОН циркулируют в этой замкнутом пространстве, тем больше риск. Он понятия не имел, сколько братьев ждут снаружи. Это было несомненно больше, чем он мог вынести. Но он был полон решимости действовать.
  
  «Убирайтесь отсюда», - сказал он Тану.
  
  Его противник направился к двери.
  
  - Осторожно, министр, - прошептал По. «Кажется, он хочет, чтобы ты был там».
  
  "Замолчи."
  
  И все же По был прав. Он видел то же самое в глазах Танга. Но он не мог оставаться здесь. Что сказал ему премьер? Жизнь может быть тяжелее горы Тай или легче гусиного пера. Какой будет твой?
  
  «Двигайся», - приказал он Пау.
  
  Медленно они вышли в зал. Его взгляд осматривал галереи в поисках угроз, одновременно наблюдая за тремя мужчинами всего в нескольких метрах от них.
  
  Так много мест, где можно спрятаться.
  
  И он был полностью разоблачен на возвышении, старик - единственное, что стояло между ним и смертью. «Идти некуда», - спокойно сказал Тан.
  
  «Скажи кому-нибудь в этих галереях показать себя», - сказал он Тану. Чтобы подчеркнуть точку, он прижал лезвие к горлу По, и старик вздрогнул. Хороший. Примерно вовремя он испытал страх. «Скажи им сам», - сказал Тан.
  
  «Покажи себя», - крикнул он. "Теперь. От этого зависит жизнь вашего хозяина.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  ТОЛЬКО М СЛЫШАЛ КРИК .
  
  Как и Соколов, который держал мальчика на руках, уткнувшись лицом в плечо, крепко сжимая его.
  
  «Это похоже на Ни», - прошептал он.
  
  «Что-то о том, чтобы показать себя, иначе их хозяин умрет», - интерпретировал Соколов.
  
  Он позволил мягкому выдоху сорваться с губ, пока обдумывал варианты. Он заметил открытый дверной проем в нескольких футах от него. Он схватил Соколова за руку и повел в здание. Еще один длинный коридор с распростертыми дверьми. Он подкрался к одной из дверей и медленно отпустил защелку. Внутри была небольшая комната без окон, площадью около восьми квадратных футов, заполненная огромной глиняной посудой, возможно, для внутреннего двора.
  
  - Подожди здесь , - сказал он Соколову.
  
  Русский кивнул, вроде бы говоря: « Ты прав, мы не можем его оставить» .
  
  «Я вернусь, спрячусь за кое-что из этого».
  
  "Где Кассиопея?"
  
  Он не мог сказать ему, что случилось. Не сейчас. «Просто молчи. Вам будет хорошо."
  
  Он закрыл дверь, покинул здание и направился прямо к открытой двери в дальнем конце двора, где все еще были слышны голоса.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG наслаждалась МОМЕНТ .
  
  Ни Ён оказался в ловушке.
  
  В монастыре было всего девять братьев. Двое были здесь, еще один присматривал за Львом Соколовым. Остальные шесть были разбросаны по всему комплексу, ожидая его команды.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ занесут .
  
  За открытым порталом он обнаружил вестибюль, а затем величественный по своему величию актовый зал, увенчанный крышей из более блестящей желтой черепицы. Свечение шести жаровен, расставленных по три с одной стороны, заливало красочные стены огненным сиянием. По периметру были выставлены доспехи и вооружение. В противоположном конце он увидел пятерых мужчин.
  
  По, Тан, Ни и двое других.
  
  Ни приставил меч к горлу Пау.
  
  Они стояли перед стеллажами с диагональными корзинами, набитыми свернутыми рукописями. Тысячи их высотой на пятьдесят футов. Он держался в тени, уверенный, что ничто не выдало его присутствие. Он заметил, что меньшие комнаты и павильоны образуют замкнутый периметр вокруг первого этажа, заслоняя мир. Свет лился из верхних колоннад, по всей видимости, окаймленных окнами.
  
  Снаружи снова раздался гонг.
  
  Он использовал доспехи и вооружение в качестве прикрытия. Его взгляд скользнул по двум верхним этажам галерей. Ему показалось, что он уловил движение, но не был уверен.
  
  Он должен был помочь Ни.
  
  Одна из жаровен загорелась в нескольких футах от нас, сразу за галереей, где он скрывался. Он продвинулся вперед и прикрыл свое тело огромныммедный сосуд, сильно нагретый, поглядывал влево и назад, чтобы увидеть, существует ли какая-либо опасность.
  
  Ничего такого.
  
  «Министр Ни», - крикнул он. «Это Коттон Мэлоун. Я прикрыл тебя пистолетом.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я не мог поверить в его удачу и сказал : «Приятно слышать твой голос».
  
  Он увидел, как Малоун вышел из-за одной из жаровен, направив пистолет в его сторону.
  
  «Теперь я могу перерезать тебе глотку и покончить с этим», - прошептал он Пау на ухо. «Твоя ложь закончилась».
  
  «Вы нашли в себе смелость лишить жизни?»
  
  «Твое для меня не проблема».
  
  «Выбирайте с умом, министр. На карту поставлено многое ».
  
  Лезвие плотно прилегало к коже, легко было перерезать горло старику одним ударом. Он уставился на Карла Танга, желая, чтобы это он, а не По, столкнулся с мечом.
  
  Это решение было бы легким.
  
  И он заметил что-то в глазах Тан.
  
  «Он хочет, чтобы ты это сделал», - прошептал По.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  С. АССИОПЕЯ И В ИКТОР ВОЙТИ В МОНАСТЫРЬ И ОБНАРУЖИЛИ центральный двор. Все было тихо, за исключением голосов, доносившихся из открытых двойных дверей в дальнем конце. Они осторожно двинулись в этом направлении, оставаясь в пределах колоннад. Оказавшись там, Виктор прижался к стене здания и осторожно выглянул за дверной проем.
  
  - Там Малоун, - прошептал он.
  
  Вместе они прокрались внутрь, остановившись в вестибюле, ведущем в то, что выглядело как большой зал. Коттон стоял примерно на полпути к возвышению на противоположном конце, лицом к Танг и двум братьям, а также По Вэню. Ни Ён стоял позади старика, приставив меч к шее По.
  
  Они спрятались за толстой колонной и смотрели.
  
  Тан разговаривал с Коттоном, но то, что происходило наверху, привлекло внимание Кассиопеи. Мужчина в галерее первого этажа, спрятанный в одной из арок, держал арбалет. Из-за угла Коттон не мог видеть опасность прямо над собой.
  
  «Он не знает», - прошептал Виктор.
  
  «Давай ему расскажем».
  
  Он покачал головой. «Нам нужно сохранить элемент неожиданности. Убери того парня. Я больше никого там не вижу ».
  
  Она не могла спорить с планом.
  
  Он кивнул за ними налево. "Сюда. Прикрой наши спины ».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  Он не ответил ей, но ей не понравилось то, что она увидела в его глазах. «Не будь глупцом, - сказала она.
  
  «Не больше, чем я уже был? Тан будет врасплох, когда увидит меня. Давай воспользуемся этим ».
  
  Ей было жаль, что у них не было пистолета. «Дай мне свой нож». Он сдал клинок. «Мне это не принесет никакой пользы».
  
  «Коттон, наверное, думает, что я мертв». Он кивнул. «Я рассчитываю на это».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК вдохнул теплый воздух, тяжелый запах древесного угля. Он держался в пятидесяти футах от того места, где стояли другие. Верхние галереи были проблемой, поэтому он держался за правый край зала, откуда он мог ясно видеть левые галереи, и любой, кто был выше него, должен был показать себя, чтобы получить четкий снимок. Ни тоже мог следить.
  
  «Мне удалось избежать посланного вами приветственного комитета», - сказал он Тангу, пытаясь хоть немного взглянуть наверх.
  
  «А что насчет мисс Витт?»
  
  "Мертвый. По твоему приказу. Он не пытался скрыть свою горечь. Он также понял, что Тан, несомненно, хотел узнать что-то еще, поэтому он сказал: «Но ваш человек Виктор, возможно, все еще жив».
  
  Тан ничего не сказал.
  
  «А где Соколов?» - спросил Малоун, выигрывая время. «Он здесь», - сказал Ни. «Со своим сыном».
  
  «И он получит образец масла? Тот, который может доказать, что он бесконечен? "
  
  «Я вижу, вы тоже знаете, что поставлено на карту», ​​- сказал По.
  
  «Вы хотели, чтобы я увидел карту вашего дома, не так ли?»
  
  «Если бы вы не заметили, я бы позаботился об этом».
  
  «Это вы подожгли гробницу Цинь Ши?» - спросил Тан.
  
  "Это был я. Удержал вас от убийства нас ».
  
  «И позволил министру Ни ускользнуть», - сказал Тан.
  
  "Это не-"
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С. АССИОПЕЯ СПОСОБАЛАСЬ К ЛЕСТНИЦАМ И ПОБРАЛАСЬ по мраморным подступенкам в галерею второго этажа. Она присела, держась под балюстрадой, которая защищала галерею от холла за ней, и спустилась в угол. Быстрый взгляд подтвердил, что один мужчина стоял примерно в трети пути вниз, одетый в шерстяную мантию, держа арбалет спиной к ней.
  
  Она тихонько сбросила флисовую куртку Виктора.
  
  Она прислушалась, услышав голос Коттона.
  
  Потом Танга.
  
  И позволил министру Ни ускользнуть. Это не… «Мэлоун». Голос Виктора.
  
  С ножом в руке она поползла вперед.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG SAW V IKTOR ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТКУДА . H E Интересно , как долго он был в зале. Этот человек должен быть мертв, вместе с Мэлоун и Виттом.
  
  Кто-нибудь еще здесь был?
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N I SAW иностранца, тот человек , который спас его жизнь внутри гробницы Цинь Ши.
  
  Был он другом или врагом?
  
  В тот момент, когда он выбрал врага и собирался вскрикнуть тревогу, мужчина выкрикнул имя Малоуна.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ кружились .
  
  Виктор бросился к нему, затем прыгнул вперед и повалил его на пол.
  
  Малоун потерял хватку, но схватил Виктора за горло, обрушивая удары правым кулаком и крича: «Где она?»
  
  Виктор вырвался на свободу, его глаза покрылись безумной тенью. «Она далеко вниз по течению. Ушел."
  
  Малоун сделал выпад и серьезно отскочил, наслаждаясь ударом кулака по кости. Виктор отступил.
  
  У них было много места для маневра среди арок, оружия и жаровен. Он подумал, что один из мечей может пригодиться. Виктор, казалось, читал его мысли, его взгляд метался к копьям, выставленным рядом с доспехами и щитами. Виктор бросился вперед, схватившись за бамбуковую рукоять копья, размахивая его острием, удерживая Малоуна на расстоянии.
  
  Его дыхание стало прерывистым и прерывистым, к нему вернулось головокружение.
  
  Его внутренности кипели, как лава.
  
  Этот человек всегда доставлял неприятности. Теперь Кассиопея умерла благодаря ему.
  
  «Разве ты не крутой парень с копьем?» - насмехался он.
  
  Виктор подбросил ему оружие, затем схватил другое.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C АССИОПИЯ СЛЫШАЛА БОЙ . S HE ТРЕБУЕТСЯ НА РАЗМЕЩЕНИЕ СЕБЯ на помощь. Это означало убить человека, к которому она приближалась, внимание которого было сосредоточено на рукопашной. Она прошла мимо настенных зеркал и пары шкафов с сокровищами из бронзы, нефрита и фарфора. Утросолнце просачивалось сквозь ракушечники, усеивающие всю галерею. Она держала нож, но в ее голове сформировался другой вариант. Справа от нее в нише в стене висела дюжина статуэток. Человеческие тела с головами животных, скрещенными на груди руками. Может, сантиметров тридцать высотой. Она подошла ближе, сунула нож в карман и схватила один.
  
  Изделие с собачьей мордой, тяжелое, на толстой закругленной основе.
  
  Идеально.
  
  Она направилась прямо к своей цели.
  
  Один удар по основанию шеи, и мужчина рухнул на мрамор. Когда он упал, она освободила его от арбалета. Позже у него заболела голова, но это было лучше, чем умереть.
  
  Она посмотрела вниз.
  
  Виктор и Коттон смотрели друг на друга в центре зала, каждый держал копье. Ни по-прежнему приставил меч к шее По. Казалось, никто не заметил того, что произошло этажом выше. Она посмотрела на остатки арок первого этажа и никого не заметила.
  
  Она была одна, вооружена, готова.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG проинструктировал ONE BROTHER позиционировать себя в верхнем первом этаже галереи, арбалет готов. Он должен стоять слева от него, примерно на полпути к главному входу. Двое других братьев ждали справа от него, в галерее первого этажа, вне поля зрения Ни.
  
  Когда драка продолжалась в центре зала, он небрежно взглянул направо и увидел двух братьев.
  
  Легкое покачивание головой означало: « Еще нет» .
  
  Но скоро .
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК сводил глаз заперта V IKTOR .
  
  Ученики, которые тлели, как черные угли, смотрели в ответ, и уродливая хмурость исказила лицо.
  
  «Ты знаешь, сколько раз я мог позволить тебе умереть?» - спросил Виктор.
  
  Он не слушал. Воспоминания захлестнули его тошнотворными волнами. Все, что он мог видеть, это то, что Кассиопею погружали в воду, ее тело падало в реку, Виктор насмехался над ним на видео, появляясь на камнях, виноват во всем этом.
  
  Он сделал выпад.
  
  Виктор парировал, отразив удар, проведя копьем по копье Малоуна, наклонившись вниз, а затем повернувшись назад.
  
  Малоун крепко держался и отклонил маневр.
  
  Лоб Виктора был покрыт потом. Малоун тоже был теплым от огня, горящего менее чем в тридцати футах от него. Он решил, что жаровни могут предоставить возможность, поэтому он отступил, сражаясь с Виктором, притягивая своего противника ближе. Каждый очаг стоял на трехногих железных подставках, приподнятых над полом примерно на четыре фута.
  
  Достаточно нестабильно для его целей.
  
  Виктор продолжал приближаться, следуя примеру Малоуна.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N I ПРЕССОВАННОГО края BLADE INTO P AU'S ШЕЯ . T HE OLD человек не сопротивлялся, но два брата, хотя невооруженный, волновались Ni.
  
  Он не отвлекался от них.
  
  «Вы оба можете чему-то научиться из их храбрости», - сказал По.
  
  Тан, казалось, был возмущен этим джебом. «Я не знал, что мне не хватало смелости».
  
  «Я сказал тебе убить Цзинь Чжао?» - спросил По. «Он был блестящим геохимиком. Муж и дедушка. Безвреден. Тем не менее, вы арестовали и довели его до состояния комы. Затем вы его ложно осудили и застрелили, когда он лежал без сознания на больничной койке. Показывает ли это смелость? "
  
  Тан был потрясен таким упреком.
  
  «Когда вы ловили крыс на животе Соколова и наблюдали за его агонией, было ли это мужеством? Когда вы уничтожили библиотеку Цинь Ши, сколько мужества для этого потребовалось? »
  
  «Я ничего не делал, кроме как преданно служил вам», - заявил Тан.
  
  «Я говорил вам сжечь тот музей дотла в Антверпене? Один из наших братьев погиб в огне ». Тан ничего не сказал.
  
  «И вы, министр Ни», - сказал По. «Сколько мужества нужно, чтобы перерезать шею старику?»
  
  «Немного, так что для меня это должно быть легко».
  
  «Вы себя недооцениваете», - сказал По. «В моем доме вы столкнулись с проблемой этих убийц. Это похоже на то, что мы наблюдаем здесь, когда два человека противостоят друг другу. Оба пришли сюда, совершенно не подозревая, что их ждет. Тем не менее они пришли. Это храбрость ».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С ASSIOPEIA могла видеть , что С Otton подходило V IKTOR к жаровне. Она раздумывала, стоит ли вмешиваться, но она приказала только одной стрелой. Мужчина в мантии, лежавший без сознания на полу рядом с ней, больше не нес.
  
  Раскрытие ее присутствия сейчас было бы контрпродуктивным.
  
  У нее был один выстрел, так что надо было сосчитать.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК знал , что он был близок к теплу . Он мог слышать, как позади него щелкают угли, когда он отражал очередной удар копья Виктора.
  
  Ему понадобился момент, поэтому он развернул копье по широкой дуге, что заставило Виктора схватить древко двумя руками, отражая, блокируя удар. В тот момент, когда Виктор поправил хватку и приготовился к удару, Малоун ударил правой ногой по железной подставке, опрокинув медный сосуд.
  
  Горячие угли рассыпались по полу, шипя и дымясь.
  
  Виктор съежился, застигнутый врасплох.
  
  Малоун кончиком копья сорвал с пола один из углей.
  
  Он швырнул его Виктору, который уклонился от раскаленного добела снаряда.
  
  Малоун наколол еще один раскаленный уголь и на этот раз швырнул его туда, где стояли другие люди.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Н Я наблюдал , как M ОДИН развеваемых Одним из УГЛЕЙ ИХ путь. Дымящийся кусок пролетел над головой Танга и исчез на полках позади него. Шелк в одном из мусорных ведер испарился от жары, рукописи буквально исчезли у него на глазах.
  
  ВОСЕМЬДЕСЯТ
  
  М ОДИН ОТБИЛ КОПЬЕ, ЛИЦОМ В ИКТОРА, И ПОЗВОЛИЛ его мрачному настроению окутать его. «Мы закончим это сейчас».
  
  Виктор не колебался. Он тоже потерял оружие. «Я давно хотел это сделать».
  
  Они прыгнули друг в друга, оба приземляясь. Виктор поймал Малоуна возле левого виска, и комната взорвалась водоворотом огней.
  
  Он ударил его ногой, катапультируя Виктора, купив момент, когда ему нужно было нанести Виктору удар правой рукой в ​​челюсть.
  
  Жестокий удар по голени заставил Малоуна повернуться в сторону.
  
  Он поглотил пару ударов, притягивая Виктора ближе. Прежде чем удалось нанести третий удар, он проткнул Виктора горло, а затем врезался твердым телом прямо в грудную клетку.
  
  Тонкий воздух разрезал его легкие, как лезвие бритвы.
  
  Он двинулся к Виктору, который возвращался в вертикальное положение, прижав руку к животу, его лицо исказилось от ярости.
  
  «Я убью тебя, Малоун».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С ASSIOPEIA СЛУШАЛИ V IKTOR'S ДЕКЛАРАЦИЯ . E ОЧЕНЬ НЕРВА В его теле , казалось , тугой. Он погрузился в зал, намереваясь вступить в конфронтацию. Хлопок, похоже, тоже был плотно зашит.
  
  Она старалась оставаться за колонной, чтобы ее не было видно.
  
  Ее внимание привлек резкий крик снизу.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ СЛУШАЛИ воплем AS V IKTOR плечо врезалось в его грудь. Импульс сбил их обоих с ног. Вместе они врезались в твердый пол и поскользнулись.
  
  Что-то лопнуло у него в плече.
  
  Жгучая боль пронзила его мозг, а в затылке поднялся жар. Он почувствовал резкий запах горящих волос.
  
  Его собственный.
  
  Виктор был сверху, прижав руки к горлу Малоуна.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG шокировало P AU W EN'S словесной атаки . N EVER HAD мастер говорил с ним так, за пределами их скриптовых разговоров, выполненных в пользу Ni в.
  
  Он подумал, не было ли это еще одним - По делает то, что у него получается лучше всего, - импровизирует. Он решил подыграть. «Я не знал, что ты считал меня таким трусом».
  
  «Есть много вещей, о которых вы не подозреваете».
  
  «Как императорская библиотека, которую вы нашли несколько десятилетий назад? Или тот факт, что вы разграбили могилу Цинь Ши и все принесли сюда? »
  
  «Все было сделано до того, как ты занял какое-либо видное положение. Я же был Гегемоном ».
  
  «Почему вы сбежали из ямы в Сиане с братьями, оставив Мэлоуна и Витта в живых? Они должны были там умереть ». Это он действительно хотел знать.
  
  «Со всем вниманием, которое могло бы быть вызвано? Даже ты, первый вице-премьер, не мог бы этого объяснить ».
  
  «Если вы думаете, что я такой некомпетентный, зачем мы это делаем?»
  
  «Скажите ему, министр», - сказал По Ни. «Почему мы это делаем?»
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N я не был обманывайте P AU'S прещения T ANG, но он решил ответить на запрос с вопросом о его собственном. «Сколько людей вы готовы убить ради власти?»
  
  «Столько, сколько необходимо», - сказал Тан.
  
  «Тогда ответ на твой вопрос ясен», - сказал он на ухо По. «Вы делаете это для того, чтобы погибло очень много людей».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  ВНЕЗАПНАЯ РАШ болевого синдром к началу черепа ВКЛЮЧЕННОГО Malone. Он поднял правую руку и сжал шею Виктора тисками, перекатываясь, полностью меняя ситуацию.
  
  Виктор приземлился на угли, которые хрустнули под его курткой.
  
  Они снова покатились, на этот раз подальше от жары. Но у Мэлоуна была проблема. Его левое плечо сильно болело, и боль лишала его правую руку силы.
  
  И Виктор набросился.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C ASSIOPEIA увидела, что хлопок дотянулся до его левого плеча, как раз в тот момент, когда Виктор взмахнул кулаком вверх, стиснув челюсть и отбросив его назад. Виктор воспользовался моментом и нашел пистолет, который ускользнул в начале драки.
  
  Она должна что-то делать.
  
  Поэтому она потянулась к ножу в кармане и перебросила его через перила, выуживая угли возле Коттона.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК что - то слышал Земля в угольки .
  
  Его глаза метнулись вправо, и он заметил нож в тот момент, когда Виктор нашел пистолет.
  
  Вероятно, его плечо было вывихнуто. Каждое движение посылало в его мозг электрическую агонию. Его правая рука схватила левую руку, пытаясь удержать сустав на месте, даже когда он потянулся к лезвию - теплому на ощупь - щелкнув кончиком между пальцами, готовый бросить.
  
  Глаза Виктора превратились в два твердых кремня.
  
  Ледяной пот выступил на их бровях.
  
  Виктор нацелил пистолет.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG вскрикнула М ANDARIN, «N OW. ”
  
  И два брата в тени бросились вперед, наводя свои арбалеты на Ни.
  
  «Ваше мужество окончено, - сказал Тан. Он поймал удовлетворение в глазах По и сказал: «Я думал наперед».
  
  «Очевидно, ты мало думаешь о своем хозяине», - ответил Ни.
  
  "Напротив. Я его очень уважаю. Достаточно, что если ты его убьешь, мы убьем тебя ».
  
  "Вы верите ему?" - спросила Ни Пау. «Или он убьет нас обоих?»
  
  - Опусти лезвие, - тихо сказал Ни Ни.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я МОГ УВИДИТЬ, ЧТО ЕГО ВАРИАНТЫ БЫЛИ . H E МОГ УБИТЬ Pau Вэнь и умереть прямо сейчас, или он может опустить оружие и взять его шансы.
  
  Тан, а не По, был тем, кто заслуживал смерти.
  
  Он вытащил лезвие и швырнул его на пол.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  C АССИОПЕЯ НАПРАВИЛА ЕЕ ЛУК ВНИЗ, ГОТОВАЯ СЕБЯ . Она не знала, что происходит, кроме того факта, что Коттон был ранен, Виктор был зол, Ни был в беде, и она была в состоянии что-то сделать.
  
  «Не делай этого», - кричала она.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ СЛУШАЛИ C ASSIOPEIA ГОЛОС .
  
  Его голова повернулась к источнику, и он увидел арбалет, торчащий из тени галереи первого этажа, возле одной из колонн, нацеленный на Виктора.
  
  «Брось пистолет», - крикнула она. "Теперь."
  
  Малоун уставился на Виктора, который не двинулся с места, крепко сжимая оружие обеими руками, глаза прицелились прямо в грудь Малоуна.
  
  «Стреляй в меня, и она стреляет в тебя», - сказал он Виктору.
  
  Он сомневался, что сможет щелкнуть лезвием до того, как выстрелит пистолет.
  
  «Это мой нож», - тихо сказал Виктор. «Я дал ей это».
  
  «И она дала его мне».
  
  Что говорило о многом.
  
  Глаза Виктора закрылись, потом открылись. Малоун уловил проблеск понимания, его взгляд свидетельствовал о намерении, отличном от нацеленного оружия. Тогда он знал. То, что сказала Стефани.
  
  На самом деле, мы хотели бы, чтобы Тан умер .
  
  «Позаботься о ней, Малоун, - сказал Виктор.
  
  Затем он повернулся и поправил прицел.
  
  Прямо у Карла Танга.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG ПОВЫСИЛОСЬ нетерпеливый В IKTOR'S вбрасывании С М ОДИНОКО .
  
  Чего он ждал?
  
  Он схватил арбалет у брата рядом с ним и крикнул: «Стреляй в него сейчас, или я тебя застрелю».
  
  Виктор обернулся.
  
  Каждый страх, который он когда-либо питал перед этим иностранцем, теперь всплыл на поверхность, когда дуло пистолета нацелилось на него.
  
  Он выстрелил из арбалета.
  
  Спустя мгновение стрела врезалась в Виктора Томаса.
  
  Другой брат, почувствовав опасность, тоже изменил прицел. Вторая стрела пронзила грудь Виктора, древко вошло глубоко. Виктор поперхнулся, изо рта хлынула кровь. Пистолет выпал из его рук. Чья-то рука коснулась горла.
  
  Его колени превратились в желе.
  
  Потом он рухнул.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  С ASSIOPEIA поморщился В IKTOR ТЕЛО была пробита в быстрой последовательности двумя стрелками высокоскоростных. Прошло всего несколько секунд, прежде чем он покачнулся, попытался восстановить равновесие, а затем с кряхтением рухнул на пол.
  
  Она вышла из тени на балюстраду, нацелила лук на Карла Танга и выстрелила.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N я понял , что С ASSIOPEIA В ITT был в верхней галерее и , видимо , вооружен. Два брата пустили стрелы. Иностранец упал. Малоун держал нож, но был очень далеко.
  
  Она была их единственным шансом.
  
  В поле зрения появился Витт с арбалетом в руке, и она выстрелила.
  
  Тан, однако, ожидал этого движения и нырнул вправо.
  
  Стрела нашла пол и улетела прочь.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  M ОДНИ МОГ ВИДЕТЬ , ЧТО С ASSIOPEIA поползли упустила . Н Е держал нож, но толку от этого не было.
  
  Оружие.
  
  Который лежал рядом с Виктором.
  
  Он должен был это получить.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  Т ANG CAME на ноги и метнулся в сторону ШПАГА Н Я Ен был отброшен. Он схватился за рукоять и приказал братьям схватить Ни.
  
  Он покажет Пау Вену, который обладает храбростью.
  
  Он поднял руку и двинулся к Ни.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я попытался освободить себя, но двое братьев были сильными. Пау Вен отошел к полкам, наблюдая.
  
  Его взгляд метнулся в холл.
  
  Малоун что-то искал.
  
  Тан был менее чем в трех метрах от него, рука, держащая меч, была готова воткнуть лезвие ему в живот.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИНОК Нашл ПИСТОЛЕТ .
  
  Боль в плече была невыносимой. Он сомневался, что смог бы даже подбросить нож. Его правая рука подняла оружие, держа палец на спусковом крючке. Он подумал, есть ли в зале еще братья, готовящиеся сейчас проткнуть его ножом.
  
  Независимо от того.
  
  У него не было выбора.
  
  Он прицелился и выстрелил.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  T ANG СЛУШАЛ реторты, ТОГДА почуствовали POUND INTO правой стороны. Странное ощущение. Сначала ничего, потом невообразимая боль, как будто волна энергии прошла через него, опалив его внутренности.
  
  Он остановил наступление и поплелся вправо.
  
  Он посмотрел в холл и увидел, что Коттон Мэлоун целится прямо в него.
  
  Еще один взрыв, и пуля пробила ему грудь.
  
  Третий выстрел.
  
  Потом он вообще ничего не увидел.
  
  ВОСЕМЬДЕСЯТ ОДИН
  
  С ASSIOPEIA БЫЛО потрясено V IKTOR Смерти . T ANG'S , хотя, ей нравилось. Его голова взорвалась последним залпом Коттона, сбив его с ног на пол.
  
  - Никто из вас не двинется, - крикнул Малоун, все еще прицелившись. «Министр Ни, возьмите этот меч».
  
  Ни повиновался.
  
  «Это дело окончено», - спокойно крикнул Пау Вен.
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  N Я СТАЛ С МЕЧОМ В РУКЕ .
  
  Он уставился на Пау Вена и сказал: «Объясни себя».
  
  «Мы с тобой говорили в Бельгии. Ты считал, что я солгал тебе там. Я не. Все, что я сказал, было правдой. Китай должен измениться. Каким должно быть это изменение, был вопрос. Возвращение к строгому законничеству? Самодержавие? Или что-нибудь помягче? Конфуцианство? Демократия? Признаюсь, вначале, двадцать лет назад, я думал, что ответом станет возвращение к легализму. Но я больше не знаю этого, чтобы быть уверенным. Что я действительно знаю, так это то, что и упадок, и слава государства могут возникнуть из одного источника ».
  
  «Это слова Конфуция, - сказал Ни.
  
  «Это они. Он был мудрым человеком ».
  
  «Странный разговор от законника».
  
  По покачал головой. «Я не такая».
  
  Berr_9780345523143_epub_L03_r1.jpg
  
  М ОДИН СЛУШАЛ ОБМЕН МЕЖДУ N I И P AU , но держал пистолет наготове, глядя в зал.
  
  «Десятилетия назад», - сказал По. «Я удалил все конфуцианские тексты из захороненной библиотеки Цинь Ши. Эти слова должны были выжить. Было бы преступлением уничтожить их. Теперь они готовы к использованию, как вы считаете нужным. Эта этика может быть именно тем, что нужно Китаю, чтобы помочь противостоять как коррупции, так и растущему неравенству в нашем обществе ». По колебался. «Министр, Ба не участвовал в битве между вами и Таном. Мы ни на что не влияли, мы не принимали сторону ».
  
  «Тан был одним из ваших».
  
  По кивнул. «Это он был. Но это не значит, что я хотел, чтобы он добился успеха. Сражение должно было произойти без помех, и оно произошло. Теперь вы победили. С этого дня Ба клянется вам в верности ».
  
  «Почему я поверил хоть одному слову из этого?» - спросил Ни.
  
  Малоун тоже хотел знать ответ.
  
  «Открытие Танга бесконечной нефти изменило все. Сила этого открытия стала для него слишком большой. Его честолюбие взяло верх. Я начал опасаться, что он будет не лучше тех, кто был до него ».
  
  «Тем не менее, вы позволили моей жизни оказаться под угрозой. Ты позволил Тану всех нас захватить ».
  
  «И привезли сюда, министр. Я убедился, что это произошло ».
  
  Ни выглядел не впечатленным. «Ты убийца».
  
  «Четыре человека погибли в Бельгии. Но разве это не самооборона?
  
  «Не тот, кого вы пытали, а затем выстрелили в голову».
  
  «А где Соколов?» Кассиопея крикнула сверху.
  
  «Он в безопасности», - сказал По.
  
  Малоун решил не говорить о фактическом местонахождении. Он не обязательно покупал По как союзника. Вместо этого он прицелился и спросил: «Как можно объяснить смерть Тана?»
  
  «Здесь, в горах, он попадет в автомобильную аварию», - ответил По. «Он пришел, чтобы очистить свою голову, освежить свой дух».
  
  "А пулевые отверстия?"
  
  «К сожалению, машина загорелась, тело сгорело дотла».
  
  Ни мгновение молчал, держа меч в руке.
  
  Малоун держал ружье наготове, но Пау не двинулся с места. - Это ваш звонок, министр, - сказал Малоун Ни. "Что мы делаем?"
  
  «Я ему верю, - сказал Ни.
  
  "Почему?" - позвала Кассиопея.
  
  «Опусти оружие», - приказал Ни.
  
  Малоун задался вопросом о стратегии, но понял, что они застряли в горной цитадели, в окружении неопределенного количества людей и небольшого количества оружия, кроме меча и нескольких патронов в его ружье. Он решил поверить в суждение Ни и опустил пистолет.
  
  Он поднял глаза и спросил Кассиопею: «Ты в порядке?» Слава богу, она была жива.
  
  "Я в порядке. А ты?"
  
  «Плечо получило удар».
  
  «Вы оба рисковали своей жизнью, приезжая сюда», - сказал им Ни.
  
  «И Виктор отдал свое», - сказала она.
  
  Пау столкнулся с Ни. «Вы спросили меня в Бельгии, почему меня это волнует. Тогда я сказал вам, что объяснение займет слишком много времени. Я также сказал вам, что меня интересовало только то, что лучше для Китая. Я говорил правду ».
  
  Ни молчал.
  
  « Ба, - сказал По, - был создан для обеспечения сильной политической системы, гарантирующей коллективную безопасность. В ранних династиях сила и насилие лучше всего работали для достижения обеих целей. Но со временем они стали менее эффективными. Сегодня, как вы знаете, они контрпродуктивны. Ба о сохранении Китая, а не сохранение само по себе. Мы поддерживаем то, что лучше всего для нации. Битва между тобой и Таном была неизбежна. Никто не мог остановить это. Но мы сможем быть там, когда все закончится ».
  
  «Почему бы просто не сказать мне?» - спросил Ни Пау со злостью в голосе. «Почему бы просто не помочь?»
  
  «Да, - сказал По. «Я рассказал вам то, о существовании чего вы даже не подозревали. Когда вы приехали в Бельгию, и я увидел, как мало вы знаете, я понял, что моя задача - вести вас вперед. Вы должны были столкнуться с предстоящим вызовом, но чтобы сделать это, вы должны были знать его масштабы. Будьте честны, министр. Ты ничего не знал из того, что я тебе сказал.
  
  Молчание Ни послужило его ответом.
  
  «Не вините меня за то, что я решил показать, а не рассказать вам о проблеме», - сказал По. «В этом мне помогло появление Витта и Мэлоуна. Если бы я не открыл тебе глаза, Тан сделал бы тебя лучше. Мы с тобой оба это знаем.
  
  «Ты солгал мне и хладнокровно убил человека».
  
  «Я спас тебе жизнь».
  
  «Все ли братья согласны с тем, что вы говорите?» - спросила Кассиопея.
  
  По кивнул. «Они поклялись на верность и будет делать то , что лучше для Китая. Министр Ни оказался сильнее. Ба уважает силу «.
  
  "Что мне делать?" - спросил Ни.
  
  «Сделайте шаг к власти. Тан ушел. Достигните уровня первого вице-премьера, после чего обязанности постепенно переходят к вам. Премьер уважает и доверяет вам. Я знаю это точно. Ба будет поддерживать вашу политику, какой бы они ни были. Мы понимаем, что правительство будет развиваться, станет отражением своего нового лидера, как это было много раз раньше, и мы готовы к этим изменениям ».
  
  «Правительство будет меняться,» Ni заявил. «У нас будет новая конституция».
  
  «И мы можем помочь получить на это одобрение», - сказал По.
  
  «А как насчет бесконечного масла?» - спросил Малоун.
  
  По повернулся и кивнул. Один из братьев скрылся за открытой стеной.
  
  «Неожиданный побочный продукт этой битвы», - сказал По. «К его чести, Тан понял, как можно использовать это открытие, если держать его под рукой».
  
  Брат снова появился с предметом, который Малоун узнал.
  
  Лампа-дракон.
  
  Как в Бельгии.
  
  По подарил его Ни. "Это ваше. Образец нефти с полей в Ганьсу, добытой из земли 2200 лет назад, хранится в гробнице Первого Императора. Надеюсь, это подтвердит теорию Льва Соколова ».
  
  Ni принял лампу.
  
  «Министр», - сказал По. «Вы понимаете, что я мог просто отдать лампу с маслом Тану. Или подарил ему одну из многих, что здесь есть. Я этого не делал. Вместо этого я скрыл это от него ».
  
  «Ты использовал это как приманку, чтобы заманить меня в Бельгию. Чтобы убить меня ».
  
  По кивнул. «Это была цель Тан, а не моя. Вот почему я спас тебе там жизнь. Я также позволил мисс Витт взять лампу. Она оказала нам обоим услугу. Это выиграло время ».
  
  Малоун не обязательно соглашался с просьбой, но видел логику. По мог просто дать Тангу то, что он хотел.
  
  «Мир узнает об открытии, - пояснил Ни.
  
  По кивнул. «И Китай получит некоторую заслугу. Китай забыл о своем величии. Когда-то мы руководили миром в воображении, и снова можем ».
  
  По поклонился.
  
  Малоун наблюдал, как Ни обдумывает предложение. Наконец Ни ответил на жест.
  
  Он смотрел на Виктора, кровь сочилась из смертельных ран, слепые глаза смотрели в потолок, стрелы глубоко вонзились в грудь. Он наклонился и осторожно закрыл обе крышки. Он неправильно понял этого человека.
  
  Он взглянул на Кассиопею.
  
  По ее лицу текли слезы.
  
  
  
  ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВА
  
  M ОДНИ ЖЕВАТЬСЯ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ И РАЗРЕШЕНЫ боль в плече , чтобы облегчить. Была изготовлена ​​импровизированная перевязь, чтобы удерживать соединение на месте. Ему нужно будет обратиться к врачу, когда они покинут эту цитадель.
  
  Прошло три часа с момента смерти Виктора. Он провел полчаса в импровизированной гробнице Цинь Ши, любуясь нефритовым погребальным костюмом и потрясающими погребальными предметами.
  
  Ни Ён сидел с ним на террасе. За невысокой стеной полуденное солнце окрашивало горы в оттенки красного, черного и желтого. Воздух оставался мягким, легкий ветерок развевал несколько ближайших молитвенных флажков. Он внимательно следил за мраморными солнечными часами, которые стояли в нескольких футах от него. Он стоял на круглом основании, поддерживаемом четырьмя квадратными столбами.
  
  «Каждый храм в Китае,» сказал Ni, «есть солнечные часы. Это напоминание о том, что добродетель должна сиять всегда, как солнце в полдень. Хороший совет, который мы долго игнорировали ».
  
  «Вы верите в то, что сказал вам Пау Вен?»
  
  «Ни единого слова».
  
  «Я надеялся, что ты не такой дурак».
  
  «Есть история, которую нас всех учат на военной подготовке», - сказал Ни. «Великий воин по имени Чао возглавил 40 000 солдат, чтобы осадить город, защищаемый крошечной силой, которой командовал противник по имени Чжан. Через сорок дней жители города обменивали своих детей на еду. Но Чжан отказался сдаться и даже обезглавил офицеров, выступавших за этот курс. В конце концов, у сил Чжана закончились стрелы, поэтому он приказал жителям сделать тысячу соломинок в натуральную величину.фигуры, одетые в черное. Однажды ночью он спустил фигуры через городские стены на веревках. Силы Чао выпустили десятки тысяч стрел в то, что они сначала думали, убегая от врагов. Стрелы застряли в соломенных фигурах, которые вытащили обратно внутрь. Силы Чжана превратились из полного отсутствия боеприпасов в изобилие ».
  
  "Умный парень."
  
  «Есть еще кое-что, - сказал Ни. «Позже той же ночью Чжан отправил 500 своих самых храбрых людей вниз по канатам. Сторона Чао подумала, что они снова соломенные люди, и не обратила внимания. Люди Чжана штурмовали лагерь Чао и отрубили головы спящему врагу. Силы Чао были брошены в беспорядок и отступили ».
  
  Он уловил суть.
  
  Ни сказал: «Чжан превратил пассивную позицию в сильную. Я вспомнил тот урок, когда разговаривал с Пау Веном. У нас кончились боеприпасы, поэтому я опустил приманку и привлек огонь Пау, перезарядив наше оружие. Он очень хочет быть на стороне победителя, поэтому я использовал его предвкушение ».
  
  Он не мог спорить с этой стратегией.
  
  «Но в конце концов я закрою дверь, чтобы поймать вора». ”
  
  Он улыбнулся, зная, что означает эта максима. «Окружите врага. Закройте все пути эвакуации ».
  
  Ни кивнул. «Нас тоже этому учили. Но при этом нужно помнить пять вещей. Во-первых, чтобы закрыть дверь, у вас должна быть абсолютная превосходящая концентрация сил. Во-вторых, должна быть дверь, которую можно закрыть. В-третьих, вы не можете пассивно ждать, пока вор войдет. Его нужно заманить. В-четвертых, дверь должна быть закрыта вовремя, чтобы вор действительно был заперт внутри. И в-пятых, все другие пути к побегу тоже должны быть закрыты ».
  
  Он понял, что сделал Ни. «Значит, ты уложил Пау спать».
  
  «Как он пытался сделать со мной в Бельгии».
  
  «Это все, что касается отказа Тану в пробе масла. Он преодолевал все углы, пробовал все, что мог. Ему было наплевать на тебя.
  
  Ни кивнул. «Он лжец и мошенник. Я просто применил против него его собственное оружие. Но какой у меня был выбор? Мы на своей территории. Это неопределенное место. Он предложил стать моим союзником, и я согласился. Но уверяю вас, когда придет время, я закрою все двери ».
  
  «А как насчет всего этого« неприменения насилия »?»
  
  «Такие люди, как Пау Вен, - вот почему Китай терпит поражение. Они раковые клетки нашего общества. Пора им получить именно то, что они так легко хотели отдать. Легализм - не что иное, как оппортунизм. Он полагается на силу и террор, чтобы вызвать уважение. Я дам им то, что они уже понимают, что они давно провозгласили единственным способом управления. Это только кажется правильным «.
  
  Малоун согласился.
  
  «Если мне придется сбросить штаны с каждого человека в правительстве и в армии, я очищу Китай от всех евнухов».
  
  Он услышал перемену в Ни - уверенность, которой раньше не было, - и спросил: «Вы давно об этом думали, не так ли?»
  
  «Я видел, как глупые, эгоистичные, мелкие люди разрушают нашу страну. Для человека они испорчены. Это остановит. Я буду использовать Ба в своих интересах, пока не придет время уничтожить их ».
  
  Он надеялся, что этот человек действительно сможет сделать то, что он предложил. Но ему было любопытно, и Вашингтон хотел бы знать. "Есть ли в вашем плане демократия?"
  
  «У этого слова здесь много негативных коннотаций. Он так долго использовался для разжигания ненависти. Но люди будут иметь право голоса в новом правительстве. Мы будем нести ответственность сверху вниз ». Ни улыбнулся. «Демократия на самом деле многим обязана Конфуцию».
  
  «Кажется, ты готов».
  
  Ни кивнул. «Я недавно разговаривал с премьером. Он поднимет меня на второй пост. Он рад, что Тан ушел, и поддержит мою чистку Ба , когда придет время. По сильно переоценил свою ценность в сегодняшнем Китае. Его день закончился ».
  
  «Это не мое», - сказал Мэлоун. «Я не мог играть во все эти игры».
  
  Ни усмехнулся. «Это Китай, Мэлоун. Наш путь. К сожалению, обман органичен в нашем способе правления. Я бы тоже хотел это изменить, но это займет немного больше времени ».
  
  «Вы знаете, что Виктор Томас работал на русских и американцев?»
  
  "Я не удивлен. Но со смертью их агента ни одна из этих иностранных держав ничему не научится ». Ни сделал паузу. «Помимо того, что сообщаете вы и мисс Витт».
  
  Он поймал слово « агент» применительно к Виктору.
  
  Черт возьми, он был агентом.
  
  «А что насчет Соколова?» он спросил.
  
  Кассиопея была с русским и его сыном, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.
  
  «Он будет возвращен в Ланьчжоу и его лабораторию с образцом масла. Он говорит, что будет сотрудничать со мной. Конечно, сохраняющаяся угроза со стороны россиян играет нам на руку. Он понимает, что они хотят его смерти. Он и его сын возвращаются со мной в Кашгар. Его жена очень хочет увидеть ребенка. Пока мы говорим, я отправляю ее на запад. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить их и завоевать его доверие ».
  
  «Внимательно следи за ним».
  
  "Мы должны. Но когда я рассказываю миру о его открытии, я сомневаюсь, что опасность сохранится ».
  
  «Ты действительно собираешься это сделать?»
  
  Ни кивнул. «Это единственный курс. Это осознание должно изменить мир к выгоде для всех ».
  
  «И представьте Китай в другом свете в глазах всех».
  
  «Нам остается только надеяться».
  
  Что должно удовлетворить Вашингтон. Иван? Чертовски плохо. «А как насчет Пау Вена и тех четырех убийств?»
  
  «Они не будут забыты».
  
  Он был рад это слышать. «Почему вы доверяли нам в Сиане?»
  
  Ни пожал плечами. «Что-то подсказало мне, что вы и мисс Витт - люди, на которых я могу положиться».
  
  Малоун подумал о Хенрике Торвальдсене и пожалел, что его старый друг умер, думая о том же.
  
  «Я скоро уезжаю в Кашгар, чтобы встретиться с премьером», - сказал Ни. «Мы с ним вместе возвращаемся в Пекин. Я позабочусь о том, чтобы за вами и мисс Витт вернулся вертолет.
  
  Ни встал и протянул руку. "Я благодарю тебя. Я обязан тебе жизнью ».
  
  Малоун пожал ему руку и отмахнулся от благодарности. «Просто делай то, что ты сказал, что собираешься сделать». Но он хотел знать еще кое-что. «Если бы я не пошел, ты бы перерезал горло По?»
  
  Ни ответил не сразу, как будто серьезно обдумывая запрос. Наконец, он сказал: «Я не уверен. Слава Богу, мы не должны выяснить «.
  
  Он улыбнулся.
  
  «Будьте осторожны, мистер Мэлоун».
  
  "Ты тоже."
  
  Ни исчез через открытый дверной проем, направившись обратно внутрь. Он понимал, почему он и Кассиопея не уезжают с ним.
  
  Пора уходить на второй план.
  
  Как и все агенты.
  
  Малоун читал о захоронении в небе. Нарезание трупа на куски, измельчение его до состояния пасты с мукой, чаем и молоком, а затем возможность полакомиться этой смесью представляли собой возвращение к огню, воде, земле и ветру, основным элементам человека. Большая честь.
  
  Он и Кассиопея стояли и наблюдали за древней церемонией. Пару часов назад тело Виктора вынесли за стены, в близлежащую долину, и подготовили.
  
  «Наши братья обучены джатору, - сказал По. «Это ритуал, который мы выполняли много раз».
  
  «Ты действительно собираешься помочь Ни Ён?» - спросил Малоун.
  
  «Законничество? Конфуцианство? Коммунизм? Демократия? Император? Или избранный президент? Наша проблема за последние шестьдесят лет заключается в том, что ни одна концепция или философия не доминировали. Вместо этого мы томились в неопределенной середине, биты каждого соперничали за контроль. Китайцы боятся хаоса. Мы презираем неопределенность. Мы много раз принимали неправильную систему во имя уверенности ». Пау помедлил. «Как минимум, Тан и Ни предложили ясный выбор. Теперь это было сделано. Так что Ба будет союзником Ни ».
  
  «Там, где я вырос, - сказал Мэлоун, - есть такая поговорка. Не лезьте в жопу, чтобы утолить аппетит . Может быть, китайцы извлекут уроки из этого ».
  
  По улыбнулся. «Это мудрость одного из ваших великих американских философов?»
  
  «Группа из них, да. Их называют быдлами ».
  
  «Что может помешать кому-то другому просто занять место Тан?» - спросила Кассиопея. «Несомненно, у него есть последователи, готовые взяться за дело».
  
  «Без сомнения», - сказал По. «Но это не Америка и не Европа. Эти последователи не имеют доступа ни к средствам массовой информации, ни к партийной иерархии. Тепривилегии нужно заработать за долгие годы верной службы. Политика здесь - это личное путешествие, которое занимает мучительно долгое время. Для восхождения Танга потребовалось почти двадцать лет ». По покачал головой. "Нет. Министр Ни теперь единственный, кто готов к окончательной власти ».
  
  «Что Ни хорошо знал, - подумал Малоун. Он был разочарован тем, что его не будет рядом, когда Пау Вэнь получит дозу его собственного лекарства.
  
  «Вы говорите уверенно, - сказала Кассиопея.
  
  «Судьба вмешалась от имени Китая.»
  
  «Вы действительно не верите в это?» он спросил. "Судьба? Вы определили большую часть этого ».
  
  По улыбнулся. «Как еще можно объяснить все наше участие? Разве не странно, что каждый из нас оказался в определенном месте и в точное время, чтобы точно повлиять на результат? Если это не судьба, тогда что? "
  
  Оценка Ни Пау казалась правильной. Он действительно переоценил свою ценность. И не нужно быть гением, чтобы понять последствия этой ошибки. Но проблема Мэлоуна была не в этом. Его работа была сделана.
  
  Полдюжины братьев окружили приготовленные останки Виктора, распевая песни, благовония доносились из медных сосудов.
  
  Наверху прибыли стервятники. "Можно мы пойдем?" - спросила Кассиопея.
  
  Они ушли раньше, чем прилетели птицы, и направились обратно к монастырю по камням и булыжникам, усеянным лентами бледно-зеленой травы. Ни один из них не повернулся, чтобы посмотреть, что произошло.
  
  «Я был неправ Виктор,» тихо сказал он.
  
  «Это было легко сделать. Его было трудно читать ».
  
  «Не в конце концов».
  
  «Он сразился с Тан, рассчитывая, что я нанесу смертельный удар», - сказала она.
  
  Он думал то же самое.
  
  «Я слышала, что он сказал, когда он повернулся, - сказала она.
  
  Вы заботитесь о ней .
  
  Он остановился.
  
  Она тоже.
  
  Он сказал: «Мы сыграли много игр».
  
  "Очень много."
  
  "Что же нам теперь делать?"
  
  Ее глаза были лужами воды. "Странный. Мы с тобой разговариваем, пока Виктор мертв.
  
  «Он сделал свой выбор».
  
  Она покачала головой. «Я не уверен, что сделал это не для него. Когда я бросил этот нож. Вот что меня действительно заводит. Он сыграл много ролей для разных аудиторий. Вы должны задаться вопросом, были ли эти последние слова всего лишь актом?
  
  Малоун знал ответ. Он увидел то, чего она не могла быть свидетельницей. В момент своей смерти Виктор Томаш окончательно передал правду.
  
  Вы заботитесь о ней .
  
  Да, в самом деле.
  
  Она уставилась на него, похоже, набравшись храбрости, чтобы что-то раскрыть. Он ей сочувствовал. Его мысли также были запутаны. Когда он считал, что она умерла, будущее без нее, казалось невообразимым.
  
  «Больше никаких игр», - сказала она.
  
  Он кивнул.
  
  Он взял ее руку в свою. "Хлопок-"
  
  Он двумя пальцами заставил ее замолчать. "Я тоже." И он поцеловал ее.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ПИСАТЕЛЯ
  
  Эта книга привела нас с Элизабет в Копенгаген и Антверпен, но, к сожалению, не в Китай. Эта экскурсия заняла бы гораздо больше времени, чем было доступно. Книга в год требует плотного графика. Итак, с Антарктидой из фильма «Преследование Карла Великого» Китай остается на вершине нашего списка, который нужно обязательно посетить.
  
  Тем не менее, я заставил персонажей посетить как можно большую часть страны. Точно изображены Чунцин, провинция Ганьсу, Сиань, Кашгар, Ечэн, Пекин, Ланьчжоу, провинция Юньнань и западное нагорье. Статистические данные о Китае в главе 2 точны, как и вся другая важная информация о стране, упоминаемая на протяжении всей истории. Это действительно место в превосходной степени. Город Батанг и Зал сохранения гармонии вымышлены. Диан Чи ( глава 47 ) реален, хотя его загрязнение намного хуже, чем я предполагал ( глава 48 ).
  
  Пришло время отделить больше фактов от вымысла.
  
  Центральная комиссия по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая существует и функционирует, как описано ( глава 4 ).
  
  Все древние научные открытия, нововведения и изобретения, приписываемые китайцам, подробно описанные в главах 4 и 7 , являются фактами. Когда-то Китай был технологическим лидером мира. Это господство изменилось примерно в 14 веке, когда различныеФакторы - среди них отсутствие работоспособного алфавита, влияние конфуцианства и даосизма и склонность каждой последующей династии уничтожать все следы династии, существовавшей до нее, - привели не только к идеологическому застою, но и к культурной амнезии. История, упомянутая в главе 7 , о миссионерах-иезуитах, демонстрирующих часы, о которых китайцы не знали, что они сами изобрели их 1000 лет назад, реальна. Британский академик Джозеф Нидхэм в 20-м веке посвятил всю свою жизнь документированию утраченного технологического и научного прошлого Китая. Исследования и публикации, которые он начал, продолжаются и сегодня в Исследовательском институте Нидхэма.
  
  Сады Тиволи в Копенгагене - прекрасное место для посещения. Все, что описано в главе 3, существует, включая китайскую пагоду. Кафе Norden ( глава 13 ) находится на якоре Højbro Plads в Копенгагене и продолжает подавать восхитительный томатный бисквит.
  
  К сожалению, воровство детей поражает Китай ( главы 8 и 9 ). Фактически, каждый год там исчезают более 70 000 детей, подавляющее большинство - мальчики, которых продают семьям, отчаянно нуждающимся в сыне. Включение этой невероятной реальности в историю - мой способ привлечь внимание к проблеме. Есть отличный документальный фильм «Украденные дети Китая» , который вы можете посмотреть, если хотите узнать больше.
  
  Споры между конфуцианством и легализмом бушуют уже 3000 лет ( глава 10 ). Одна из этих двух конкурирующих философий определяла все правящие династии, включая коммунистов. Верно также и то, что ни один из оригинальных текстов Кун Фу-Цзы не сохранился. Все, что осталось, - это более поздние интерпретации его оригиналов. Неудачи Мао ( глава 49 ); взлет и падение стольких коррумпированных имперских династий ( глава 12 ); кампания «Сотня цветов» ( глава 45 ); и катастрофическая культурная революция - все сообщается точно. Точно так же насильственные разделения внутри политической структуры Китая являются обычным явлением, как и разрушительные внутренние гражданские войны. Битва между Бандой четырех и Дэн Сяопином действительно произошла в конце 1970-х ( глава 12 ). Трое из четырех членов побежденной банды погибли. Здесь я просто развязал еще одну войну за политический контроль между двумя новыми соперниками.
  
  Столетия назад Ба процветала. История гегемонии, Ба и легализма действительно точно связаны ( глава 24 ). Гегемония ( глава 45 ) - это уникальное китайское понятие, которое издавна определялосьего национальное сознание, которое Западу трудно понять. И как Карл Тан понимает в главе 24 , тоталитаризм - это китайское нововведение.
  
  Антверпен - прекрасный европейский город с характерной атмосферой Старого Света ( глава 18 ). Давно хотел включить это в один из своих рассказов. А вот музей Дри Ван Эгмонда ( главы 25 , 27 - 31 ) - мое творение. Поскольку я знал, что собираюсь разрушить здание, я подумал, что лучше было бы что-нибудь вымышленное. Интересно, однако, что я смоделировал его по образцу настоящего музея Антверпена, который сгорел, пока писалась эта книга.
  
  У Льва Соколова и Кассиопеи Витт есть история, которая начинается с главы 36 . Если вы хотите узнать полную историю о том, как эти двое встретились, и почему Кассиопея ему обязана, есть рассказ «Побег на Балканах», который можно скачать в виде электронной книги. Проверить это.
  
  Евнухи ( глава 7 ) - важная часть китайской истории. Нигде больше на планете они не оказывали столько политического влияния. Определенно, были хорошие ( глава 51 ) и плохие личности. Их история, рассказанная на протяжении всей истории, точна, как и процесс их кастрации ( главы 7 и 33 ). Связывание евнухов с Ба - мое изобретение, хотя они наверняка сыграли определенную роль в этом движении.
  
  Используются две пытки: первая - ошпариванием порошка чили ( глава 23 ), вторая - с крысами ( глава 39 ). Оба были созданы китайцами. « Записки историка» , или Шидзи ( глава 38 ), остаются жизненно важным источником древней китайской истории. Отрывки, цитируемые на протяжении всей истории, цитируются верно. Цензура Интернета в Китае происходит каждый день ( глава 43 ). В настоящее время создается интрасеть , предназначенная исключительно для использования внутри страны.
  
  Цитаты председателя Мао , или «Маленькая красная книга» ( глава 43 ), является самой печатной книгой в истории, ее тираж составляет около 7 000 000 000 экземпляров. Когда-то каждый китаец носил по одному. Уже нет.
  
  Небесное захоронение, описанное в главах 63 и 82 , является частью смерти как в Тибете, так и на западном китайском нагорье. Лампа-дракон ( глава 4 ) настоящая, хотя ее можно найти в другой гробнице китайского императора, адаптированной здесь к Цинь Ши.
  
  Залив Халонг на севере Вьетнама ( глава 41 ) - потрясающее место, от которого я не мог отказаться. Могила Мао ( главы 42 и 43 ) также очаровывает меня. Рассказы о трупе Председателя, неудачном бальзамировании, восковом чучеле и возможности того, что само тело исчезло, реальны. И хотя это гораздо более недавняя история, то, что произошло на площади Тяньаньмэнь и что там произошло в июне 1989 года ( глава 43 ), остается загадкой. По сей день никто не знает, сколько человек погибло. Многие родители действительно рискнули посетить это место после того, как танки ушли, в поисках своих детей ( глава 43 ). И, как сказано в главе 66 , все книги и веб-сайты, на которых даже упоминается этот инцидент, подвергаются цензуре в Китае.
  
  Музей терракотовых воинов ( глава 6 ), расположенный недалеко от Сианя, является важным фоном для повествования. Когда выставка путешествующих воинов посетила Высокий музей в Атланте, штат Джорджия, я посетил его дважды. Я был так очарован, что купил копию, которая сейчас стоит у меня в логове. Я попытался включить как можно больше из Сианьского музея, сосредоточившись на массивной Яме 1 ( глава 6 ) и интригующей Яме 3 ( глава 53 ). Конечно же, палата императорской библиотеки ( глава 10 ) - мое дополнение. Представление о колеснице, обращенной влево, и об отсутствии каких-либо воинов, отображаемых с левой стороны ямы 3 ( глава 53 ), не мое. Это пришло из книги Мориса Коттерелла «Терракотовые воины: секретные коды императорской армии ».
  
  Гробница Цинь Ши, которая возвышается рядом с местом подземной армии, точно изображена ( глава 38 ). Дренажные туннели, вырытые более 2220 лет назад, остались в земле ( глава 55 ). Описание внутренней части гробницы, цитируемое в главе 38 , - единственное существующее письменное свидетельство. Мое видение интерьера ( главы 55 - 57 ) является воображаемым, но я старался оставаться точным не только в отношении Шиджи, но и в других известных имперских гробницах. По сей день китайское правительство не разрешает никаких раскопок на месте последнего упокоения Цинь Ши. Описание Цинь Ши в главе 38 основано на наиболее популярном представлении, но оно было создано спустя столетия после его смерти. На самом деле никто не знает, как выглядел этот человек.
  
  Невероятно, но китайцы действительно занимались добычей нефти 2500 лет назад, как описано в главе 21 , и стали единственными людьми, способными в то время совершить такой подвиг. Нашли не только сырую, но иприродный газ, и научились использовать и то, и другое в повседневной жизни. Нынешняя зависимость Китая от нефти ( глава 17 ) - это реальность, как и его политика умиротворения иностранных дел, направленная на получение больших объемов нефти . Отсутствие резервов является стратегической слабостью, так же как и тот факт, что простая военно-морская блокада двух проливов вдали от страны может поставить китайцев на колени ( глава 17 ).
  
  Споры между биотическим и абиотическим маслом реальны и продолжаются по сей день. Происходит ли нефть от разлагающихся организмов или она производится землей естественным путем? Один источник конечен, другой бесконечен. Русские по настоянию Сталина первыми изобрели абиотическую теорию в 1950-х годах и продолжают находить нефть, используя эту концепцию, в местах, где ископаемое топливо никогда не могло существовать ( главы 15 и 17 ). Точно так же, как указывает Стефани Нелле в главе 15 , скважины в Мексиканском заливе истощаются поразительно медленными темпами, что сбило с толку американских экспертов. Алмазоиды, или адамантаны ( глава 44 ), были сначала выделены из чешской нефти в 1933 году, а затем из проб в США в конце 1950-х годов. В последнее время эти удивительные соединения нашли многообещающее применение в нанотехнологиях. Я адаптировал их как доказательство наличия абиотической нефти, поскольку алмазоиды могут образовываться только при очень высокой температуре и давлении, которые наблюдаются глубоко под землей, вдали от мест, где может лежать ископаемое топливо.
  
  А как насчет этого давнего мифа о конечной нефти?
  
  «Ископаемое топливо» - это не более чем теория, созданная в 1757 году русским ученым Михаилом Ломоносовым. В ходе разбирательства в Императорской Академии наук Ломоносов писал: « Каменная нефть происходит из крошечных тел животных, погребенных в отложениях, которые под воздействием повышенной температуры и давления, действующие в течение невообразимо долгого периода времени, превращаются в каменное масло .
  
  Многие ученые ставят под сомнение это утверждение, но со временем мы просто пришли к выводу, что масло происходит исключительно из органических соединений.
  
  В 1956 году старший геолог-разведчик нефти в СССР сказал: «Подавляющее большинство геологических данных заставляет сделать вывод о том, что сырая нефть и природный нефтяной газ не имеют внутренней связи с биологическим веществом, возникающим у поверхности Земли. Это первобытные материалы, извергнутые с большой глубины .
  
  Но мало кто слушал эти слова.
  
  Раймонд Лирси в своей книге « Над бочкой» в 2005 году написал: « Ничто не вечно : ни слава, ни богатство, ни красота, ни любовь, ни сила, ни молодость, ни сама жизнь». Правила дефицита. Соответственно, дефицит - или, точнее, восприятие дефицита - означает возможность для манипуляторов . Лучшим примером этого является ОПЕК, которая продолжает извлекать неприличную прибыль из дефицита, созданного ее собственными руками.
  
  Лирси, однако, не оставляет сомнений.
  
  Он и многие другие, в том числе русские, абсолютно убеждены.
  
  Нефть не в дефиците. Мы только опасаемся, что это так .
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  S TEVE B ERRY - автор бестселлеров New York Times «Парижская вендетта», «Погоня за Карлом Великим», «Венецианское предательство», «Александрийская ссылка», «Наследие тамплиеров», «Третий секрет», «Пророчество Романовых», «Янтарная комната» и рассказа «The Балканский побег ». Его книги переведены на тридцать семь языков и проданы в пятидесяти странах. Он живет в историческом городе Сент-Огастин, штат Флорида, и работает над своим следующим романом. Он и его жена Элизабет основали некоммерческую организацию History Matters, занимающуюся сохранением нашего наследия. Чтобы узнать больше о Стиве Берри и фонде, посетите www.steveberry.org .
  
  Berr_9780345523143_epub_cvi_r1.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"