Лейтон Джеффри : другие произведения.

Хороший шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Джеффри Лейтон
  Хороший шпион
  
  
  
  Моей жене Мете
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  
  
  ДЕНЬ 2 - ВТОРНИК
  
  
  
  Киров погрузился во мрак. Огненная буря глубоко внутри его правого плеча бушевала, но он держался. Он потерял всякую чувствительность под левым коленом - это было просто мертвое мясо. Если бесчувствие проникнет в другие его конечности, он наверняка обречен.
  
  Он сосредоточился на приказе капитана: «Доберитесь до берега. Обратитесь за помощью, а затем координируйте спасение. Не попадитесь! »
  
  Он был единственной надеждой экипажа. Если он потерпит неудачу, все они погибнут.
  
  Водолазный движитель натолкнулся на агрессивное приливное течение. Когда он схватился за ручки управления DPV обеими руками в перчатках, его тело волочилось ничком по поверхности моря. Несколькими часами ранее он исчерпал запас газовой смеси, из-за чего он вынужден был перебраться на верхнюю строительную площадку, где он использовал трубку, чтобы дышать.
  
  Холодная морская вода разрушила его синтетическую резиновую броню. Его зубы стучали о мундштук трубки. Он сжал челюсти, чтобы сохранить водонепроницаемость.
  
  Береговые огни мерцали сквозь его маску на лице, но он оставался в нескольких милях от места назначения. Индикатор заряда батареи DPV поцеловал предупредительный диапазон. Когда он в конце концов угаснет, ему придется пройти проход самостоятельно, каким-то образом проплывав по простору в темноте, борясь с течением.
  
  Прошло два изнурительных часа. Он отказался от отработанного DPV, открыв затопительный клапан и позволив ему утонуть. Он бодал приливное течение, пока оно не повернулось. Наводнение унесло его на север.
  
  Он плыл лицом вниз, продолжая дышать через трубку. Когда он качал нижние конечности, его здоровая нога пересилила анестезированного близнеца, сбив его с курса. Вскоре он научился компенсировать это с помощью левой руки, синхронизируя ее движения с правой ногой.
  
  Боль в суставах распространилась на плечи и локти. Холодное море почти полностью истощило его силы.
  
  Глядя вниз, в черную как смоль бездну, он старался не думать о своих травмах, усталости - или об абсолютной изоляции, зная, что ничего не может сделать, чтобы их смягчить. Вместо этого его мысли сошлись на миссии. Они рассчитывают на меня. Не сдавайся. Я могу сделать это; просто продолжай двигаться.
  
  Он продолжал плыть, следя за своим курсом по компасу на правом запястье. Развивающаяся мантия тумана закрывала береговые огни, которые он использовал как самонаводящийся маяк. Насколько он знал, течение могло толкнуть его в более глубокие воды.
  
  Может быть, на рассвете он сможет сориентироваться. А до тех пор он будет плыть вперед.
  
  Интересно, где сейчас черная рыба.
  
  Во время отдыха с опущенными плавниками и свежим пузырем воздуха в компенсаторе плавучести он услышал, как десятки водянистых извержений прорываются в ночной воздух, когда приближалась стая косаток Orcinus . Звучая, как хор паровых машин, млекопитающие прочищали раковины и втягивали воздух в свои гигантские легкие. Морские звери проплывают мимо на скорости десяти узлов. Их гладкие угольно-черные корпуса с белыми пятнами прошли всего в нескольких метрах от его постоянной позиции.
  
  Косатки проигнорировали его. У них была своя собственная миссия: преследовать пухлых прибывающих серебристых и кеты, которые слонялись у оконечности приближающегося полуострова. С первыми лучами солнца косатки наедались.
  
  Не было времени бояться; вместо этого он восхищался близкой встречей. Как ни странно, кратковременное присутствие китов его успокоило. В конце концов, он был не один в этих чужих водах.
  
  Пора еще раз проверить.
  
  Он перестал пинаться и поднял голову. Он посмотрел вперед.
  
  Черт возьми!
  
  По-прежнему не было света, и туман приближался еще ближе.
  
  Где это находится?
  
  Он позволил своим ногам опуститься, обдумывая варианты. Его правый плавник что-то задел.
  
  Он проплыл вперед полминуты и повторил зондирование.
  
  Я сделал это!
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  
  Лаура Ньюман сидела на кафельном полу, ее длинные шоколадные ноги резко согнуты в коленях, а спиной прислонился к шкафу. На ней была только простая белая футболка.
  
  Лаура обхватила живот обеими руками; ее живот запекся. «О, Господи», - простонала она. "Что со мной не так?"
  
  Было 6:18 утра. Взволнованная, она только что добралась до ванной перед первой чисткой.
  
  Прошло десять минут. Почувствовав себя лучше, Лаура встала и пошла обратно в спальню. Она надела халат. Зная, что спать дальше будет невозможно, она решила заварить себе чашку чая. Если бы ее живот успокоился, она бы бегала трусцой по пляжу после восхода солнца.
  
  Это было третье утро, когда ее разбудил беспокойный животик. Она подозревала стресс. Требования к работе никогда не прекращались, но она научилась с этим жить.
  
  Лаура открыла дверь спальни и пошла по коридору второго этажа арендованного пляжного домика. Она щелкнула выключателем, освещая лестницу. Когда она достигла основания лестницы, ее босые ноги ступили в лужу с водой, покрывающую дубовый пол. Что «S это? - подумала Лора.
  
  По пути на кухню она сделала еще несколько шагов.
  
  Лаура стояла напротив двери, которая выходила на бетонный проход; это привело к пляжу. Хотя боковая дверь оставалась закрытой, расколотый дверной каркас замком был не таким, когда она ложилась спать.
  
  Мышцы Лауры сжались; ее сердце забилось быстрее.
  
  О боже, нет! Он меня уже нашел.
  
  Лора достаточно оправилась, чтобы уклониться от страха. Я должен убираться отсюда.
  
  Лаура тянулась к ручке боковой двери, когда услышала сзади движение. Она начала поворачиваться, когда влажная рука в перчатке схватила ее за рот. Рука схватила ее за талию.
  
  Лаура вскрикнула, но ее приглушенные крики ни к чему не привели.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  
  «Перестань бороться, или я тебя порежу!»
  
  Прижатая телом злоумышленника к деревянному полу, Лора подчинилась, когда почувствовала кончик ножа на своем горле.
  
  Он почувствовал ее капитуляцию и вытащил клинок. Он скатился с Лоры на колени, но не спускал с нее глаз. Он стоял. Лезвие осталось в его правой руке.
  
  «Вставай», - приказал он, предлагая свою свободную руку в качестве ассистента.
  
  
  * * *
  
  
  
  Солнечный свет лился через окна со стороны воды. Лаура сидела в кресле в столовой, все еще в халате. Серая клейкая лента прикрепляла ее запястья и лодыжки к стулу. Злоумышленник находился в соседней гостиной. Он только что развел огонь в каменном камине. Кедровая растопка ожила.
  
  Лаура заметила своего похитителя. Его рост был не меньше шести футов, он имел мускулистое телосложение, темно-серые глаза и густые, как смоль, короткие волосы. Его угловатое лицо покрылось черной щетиной на несколько дней. Она предположила, что его возраст был примерно ее возраста - около тридцати лет.
  
  Лаура наблюдала, как он снимает одежду для подводного плавания. Он сложил снаряжение на деревянный пол рядом с окном. Под неопреновым сухим костюмом на нем был кобальтово-синий комбинезон.
  
  Очевидно, раненый, передвигаясь, он предпочитал левую ногу. Он проковылял в столовую.
  
  Именно тогда Лаура решила противостоять ему.
  
  "Что ты хочешь?" она потребовала.
  
  «Просто молчи».
  
  "Кто ты?"
  
  "Ни один. Никто."
  
  "Откуда ты?"
  
  «Перестань задавать вопросы».
  
  «Почему вы были в водолазном снаряжении?»
  
  
  * * *
  
  
  
  Еще одна лента закрепила кухонное полотенце, которое он заткнул Лоре во рту. Он опоясал ее голову двумя кругами, сдерживая каштановые волосы до плеч. Если она поворачивалась слишком далеко, волосы на затылке злобно тянулись. Ей пришлось сидеть как статуя, глядя в глухую стену.
  
  Но она все еще могла видеть его - краем левого глаза.
  
  Похититель Лауры находился примерно в двадцати футах на диване у камина. После тридцатиминутного кошачьего сна он сел и протянул руки. Он взял ее смартфон с журнального столика. Должно быть, он обнаружил его на тумбочке в ее спальне. Других рабочих телефонов в аренде не было.
  
  Он нажал кнопку телефона, изучая экран. Лаура догадалась, что он ведет обыск. Через пару минут он набрал номер.
  
  «Я хотел бы поговорить с офицером службы безопасности», - сказал он.
  
  В нем был легкий акцент, но Лора не смогла его определить.
  
  Он молчал на минуту, прежде чем ответить: «Да, я хочу сообщить об аварии».
  
  Звонок длился десять минут. Все, что он сказал, не имело для Лоры никакого смысла. Какой-то врач попал в автомобильную аварию и находился в больнице Сиэтла. И он попросил «офицера безопасности». О чем это было?
  
  Злоумышленник снова кивнул, наклонив голову вперед.
  
  Что это за придурок?
  
  
  * * *
  
  
  
  Был почти полдень. У Лауры болел позвоночник, конечности сводились судорогами, но мочевой пузырь требовал облегчения. Она не могла больше сдерживаться.
  
  «Привет!» - выпалила она, несмотря на кляп.
  
  Его глаза открылись.
  
  Она позвала снова, громче.
  
  Он встал и поплелся к ней.
  
  "Что это?" он спросил. Теперь его акцент был восточноевропейским.
  
  - пробормотала Лаура.
  
  Он наклонился вперед и стянул кусок ленты, закрывавший ее рот.
  
  Она выплюнула кухонное полотенце и встретилась с ним взглядом. «Пожалуйста, мне нужно в туалет». В ее хрупком голосе чувствовалась дрожь.
  
  "Ванная?"
  
  Она махнула головой, оторвав полдюжины прядей волос, скрепленных лентой.
  
  Он заметил открытую дверь у основания лестницы. «О, тебе нужно в туалет».
  
  "Да, пожалуйста."
  
  Он положил кляп на место и хромал в ванную. Осмотрев его внутри, он вернулся к Лоре, где вытащил свой ныряющий нож из ножен, лежащих на соседнем журнальном столике. Он разрезал ленту, которой ее руки и ноги были прикреплены к стулу. Она встала настолько быстро, насколько позволяли ее сжатые мускулы.
  
  С ножом в правой руке он сказал: «Можешь им пользоваться, но дверь остается открытой. И не трогай окно ».
  
  Лаура понимающе кивнула и устремилась в ванную. Он последовал.
  
  Она вошла внутрь, не боясь смущения. Лаура была рада, что осталась жива.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  
  «А лоха», - сказал он, разговаривая по мобильному телефону. «Мне нужна комната Лоры Ньюман.
  
  «Верно, Лора Ньюман. Из Редмонда… штата Вашингтон.
  
  «Хм, она не зарегистрирована ... вы знаете, она могла бы использовать свою девичью фамилию, Лаура Линн Уилсон. Не могли бы вы проверить это для меня? "
  
  Прошло полминуты. - И там тоже не повезло. Ну, я думаю, я получил некоторую бездельную информацию. Спасибо."
  
  Кен Ньюман уже обзвонил четырнадцать отелей и курортов-кондоминиумов на Кауаи, и, как и во время своего последнего звонка, он потерпел неудачу. Осталось еще около двадцати.
  
  Он искал в Интернете час, составляя список кандидатов. Он сосредоточился на четырех- и пятизвездочных заведениях; он знал предпочтения своей жены. Он проверил оставшиеся курорты, но не ожидал, что усилия принесут что-нибудь.
  
  Кен позвонил из своей спартанской квартиры-студии в Бельвю, сидя за кухонным столом. Грязная посуда заполнила раковину, спортивные журналы и газеты валялись на кофейном столике, а в углу у окна стояла куча грязной одежды высотой в два фута. Четыре месяца они жили раздельно. Накануне утром заместитель шерифа округа Кинг вручил ему документы о разводе и временный запретительный судебный приказ.
  
  Но Кен еще не закончил.
  
  Лаура сменила сотовые телефоны, поэтому он позвонил ее секретарю сегодня утром, проигнорировав запрет на связь. Кен узнал, что Лора улетела на Кауаи в двухнедельный отпуск. У него не было причин сомневаться в сюжетной линии секретаря, но он оставался подозрительным.
  
  Кен взял со стола кофейную кружку. Когда он пил, он планировал.
  
  Сегодня вечером он поедет в Сиэтл-Такс и проедет по проходам огромной автостоянки. Если бы Лаура припарковала свой серебристый BMW 7 серии в аэропорту, он бы знал, что она сбежала. Если он не найдет ее, она все еще может быть здесь.
  
  
  * * *
  
  
  
  "Почему ты так со мной поступаешь?" - спросила Лаура.
  
  «Просто сотрудничайте, и все будет в порядке».
  
  Лаура снова села в кресло в столовой, ее запястья и лодыжки были прикреплены липкой лентой к подлокотникам и ножкам кресла из красного дерева. Комнату занимал восьмиместный стол из черного мрамора. Вид на пляж и кромку воды - всего в нескольких шагах - был завораживающим.
  
  Пот выступил на лбу Лоры. Ее похититель стоял рядом с ней с наполовину полным стаканом воды в руке. Она наклонилась вперед и сделала еще один глоток, осушая стакан.
  
  Удовлетворив жажду, она сказала: «Спасибо».
  
  Он собирался закрыть ей рот, когда Лора повернула голову набок. «Пожалуйста, не затыкайте мне рот. Меня беспокоит желудок; Меня может стошнить.
  
  «Хорошо, пока я не буду молчать. Мне нужен отдых."
  
  "Я буду я обещаю."
  
  Лаура наблюдала, как он возвращался в смежную гостиную; его хромота усилилась. Он лег на диван лицом к камину. Обжигающий жар исходил от свежей заправки горючего.
  
  Он также включил газовую печь в доме на максимум, поджарив Лору.
  
  Что «S случилось с ним?
  
  
  * * *
  
  
  
  Он заковылял на деревянную палубу, волоча бесполезную нижнюю левую ногу. Полуденное небо было безоблачным, позволяя солнцу купать его тело; прошли недели с тех пор, как он в последний раз ощущал его прикосновение.
  
  Вода плескалась в каменную облицовку перед домом. Вдалеке гигантский корабль плыл на север, его палубы были переполнены сотнями транспортных контейнеров.
  
  Хотя он больше не замерз до мозга костей, он оставался неприятно хладнокровным. Шерстяное одеяло из спальни закрывало его плечи и верхнюю часть туловища. Он также снял комбинезон, заменив его гражданской одеждой, которую он носил во время восхождения. Водонепроницаемая сумка протекла, пропитав синие джинсы, черную рубашку с длинным рукавом, кроссовки и другое снаряжение. Он обнаружил домашнюю прачечную, где стирал и сушил одежду.
  
  Он бессознательно покачал головой, все еще удивляясь тому, что он выжил. Могло быть гораздо хуже. Изгибы могли так же легко убить его, или он мог поддаться переохлаждению.
  
  Почему Бог пощадил его?
  
  Его мать пробудила в нем раннюю веру, но ее руководство прекратилось после его двенадцатилетия, и его вера угасла. Тем не менее в его непроницаемой броне пренебрежения теперь было несколько трещин. Выжить во время затопления было первым. Последовал его одиночный побег.
  
  Он снова задавался вопросом, почему он жив, а многих других нет.
  
  Его мысли растворились, когда что-то привлекло его взгляд вдалеке. Гидросамолет летел на север по внутреннему морю, на высоте около двухсот метров над водой. Он не мог не думать, что, наверное, она прошла прямо над Невой.
  
  
  * * *
  
  
  
  В семи морских милях к юго-востоку и на глубине более семисот футов под поверхностью экипаж « Невы » не обращал внимания на чартер Kenmore Air. Удары гребного винта «Бобра» проникали сквозь воду, но не доходили до брошенной на мель подводной лодки.
  
  Подводные звуки редко распространяются по прямой. Вместо этого они преломляются или изгибаются из-за разной температуры, солености и давления. Сегодня днем ​​единственные звуки, которые регистрировали пассивные гидролокаторы « Невы », были биологическими.
  
  Тридцатичетырехлетний, слегка лысеющий и мясистый инженер-механик покинул центральный командный пункт и вошел в гидроакустическую комнату. Катапультировавшись до статуса исполняющего обязанности капитана почти сорок часов назад, он надеялся на хорошие новости.
  
  "Что-то новое?" - спросил он у единственного обитателя купе. Помещение, заполненное электронным оборудованием от палубы до потолка, содержало три консоли.
  
  «Нет, капитан», - сказал техник, мужчина лет двадцати с небольшим, сидящий на центральной консоли.
  
  Они говорили на родном языке - русском.
  
  Техник снял наушники и щелкнул переключателем на своей консоли, включив динамик на переборке. Звук бекона, шипящего на гриле, разнесся по всему отсеку. «По-прежнему тот же самый биологический препарат, который у нас был весь день - блудные креветки».
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «Я взял гребной винт корабля. Торговцы, скорее всего, направились в Ванкувер ».
  
  "Как насчет небольших судов?"
  
  «Нет, сэр, ничего подобного. В нашем ухудшенном состоянии они должны быть рядом, чтобы наши оставшиеся датчики зарегистрировались ».
  
  Командир кивнул. Он ожидал чего-то более обнадеживающего. Водолаз уже должен был добраться до берега. Тем не менее, было рано.
  
  «Капитан, как идет ремонт скруббера?»
  
  «Он снова работает. CO-two стабилизирован ».
  
  «Хорошо… это хорошо». Гидролокатор почесал щетину на его подбородке. "А реакторы?"
  
  «Мы все еще выручаем гадость. Возможно, мы сможем испытать теплообменник через несколько часов. Как только обращение будет восстановлено, мы сможем перезапустить Блок 2 ».
  
  «Это очень поможет».
  
  "Да, это будет."
  
  Ни один из них не хотел задавать главный вопрос «а что, если»: что, если они не смогут перезапустить реактор?
  
  Запрограммированный на предотвращение расплавления активной зоны, компьютер, управляющий реактором, автоматически подавил бы цепную реакцию, если бы система теплоносителя была неадекватной. Без тепла, выделяемого в процессе деления, не было бы пара. Без пара генератор не работал бы. Без генератора не было бы электрического тока для работы кислородного генератора на корабле. А без свежего кислорода все они умрут.
  
  
  ГЛАВА 5.
  
  
  
  Лаура и ее похититель сели за кухонный стол, лицом друг к другу. Они пили чай из кружек, только что закончив ужин - яичницу и жареный картофель, которые он приготовил.
  
  Хотя руки Лауры были свободны, ее лодыжки оставались связанными. Но она больше не изнемогала; он отключил печь и камин.
  
  Лаура где-то читала, что установление личных отношений с похитителем помогает в ситуациях с заложниками. Она решила проверить теорию.
  
  "Меня зовут Лаура. Могу я спросить твоего? "
  
  Он сделал глоток чая. "Джон."
  
  «Твоя нога, похоже, ты действительно ее повредил. Вам нужна помощь? »
  
  "Все в порядке."
  
  «Я живу в Редмонде; Я просто снимаю это место ».
  
  Нет ответа.
  
  Лаура ломала голову, чтобы сформулировать еще один вопрос, который не оттолкнул бы его. Ее требования во время их первой встречи вылились в кляп.
  
  «Я инженер-программист», - предложила она.
  
  «Вы пишете программы?»
  
  «Иногда, но другие в моей компании пишут большую часть кода. Моя работа - координировать и собирать разрабатываемое нами программное обеспечение ».
  
  «Джон» откинулся на спинку стула и сказал: «Ты менеджер?»
  
  "Я."
  
  «Сколькими вы руководите?»
  
  «В моем подразделении около шестисот программистов и инженеров».
  
  Он вернул свой стул в нормальное положение и склонил голову набок. «Вы владеете этой компанией?»
  
  «Я один из четырех руководителей. У нас чуть более двух тысяч сотрудников ».
  
  «Какое программное обеспечение вы пишете?»
  
  «В основном бизнес-приложения с некоторыми научными разработками».
  
  Он сказал: «Вы должны заработать много денег».
  
  "Я делаю хорошо."
  
  «Вы выросли в Сиэтле?»
  
  "Нет. Район залива ".
  
  Его лоб наморщился.
  
  «Вы знаете, залив Сан-Франциско».
  
  "О, да."
  
  «Я вырос к востоку от залива в городе под названием Кастро Вэлли».
  
  «Ах, ты девушка из Калифорнии».
  
  "Я был."
  
  «Расскажи мне о своих родителях».
  
  Лаура ожидала расследования. Всегда приходил кто-то новый. «Меня усыновили в младенчестве. Моя биологическая мать была европеоидной расы; мой биологический отец был афроамериканцем. Я никогда их не встречал ».
  
  «Твои родители - кто тебя усыновил - белый или черный?»
  
  «Кавказский».
  
  «Каким было ваше детство в крови вашего отца?»
  
  Во всяком случае, он был прямым.
  
  "Здорово. Никаких настоящих проблем ».
  
  Лаура уклонилась от правды, не желая возвращаться к прошлым обидам.
  
  «Где вы получили университетское образование?»
  
  «Калтех - Калифорнийский технологический институт».
  
  «О, я знаю эту школу». Он изменил положение в своем кресле. «Как вы попали в бизнес по разработке программного обеспечения?»
  
  «Ну, сборка компьютерного кода похожа на решение головоломки. Мне всегда нравилось работать над вещами, которые заставляют задуматься. Ну, например, шахматы, математические игры и ...
  
  Лаура и Джон продолжили диалог. Она только что упомянула своего будущего бывшего.
  
  «Вы пришли сюда, чтобы убежать от него?»
  
  «Да, мой адвокат вручил ему документы о разводе в понедельник».
  
  «Он не знает, что вы здесь?»
  
  "Точно нет. Даже мой офис не знает, что я здесь ».
  
  Лаура сожалела о своем последнем заявлении, зная, что раскрыла слишком много. «Мой адвокат знает, где я; мы общаемся ежедневно ». Верно до определенного момента. Она получила одно электронное письмо от своего адвоката из Сиэтла, подтверждающее, что Кен получил судебные документы.
  
  Лаура откинула халат с правого плеча и подтянула рукав футболки, обнажив ужасный синяк. «Он злой, когда пьет. Он ударил меня пару недель назад. Но больше никогда ».
  
  «Этот человек - свинья. Он должен быть в тюрьме ».
  
  «Я просто хочу, чтобы он был убран из моей жизни».
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура сидела на диване в гостиной, ее запястья были связаны спереди, а лодыжки все еще были связаны.
  
  Похититель Лауры работал за обеденным столом; «Джон» занимался этим больше часа. Электронные детали, извлеченные из стереоприемника AM / FM в гостиной, покрывали столешницу. Скороварка из нержавеющей стали и телефонная трубка завершили сбор деталей, взятых из запертого шкафа в кладовой, который он вскрыл своим ножом. В шкафу хранились личные вещи домовладельца.
  
  У Лоры было искушение спросить, что он делает, но она воздержалась, полагая, что чем меньше она знала, тем лучше ей было.
  
  С момента их первой встречи с ножом не было никаких дополнительных угроз, и он не прикасался к ней, за исключением ограничений. Несмотря на это, Лора оставалась настороженной. Он мог повернуться к ней.
  
  Тем не менее у нее была надежда, разгоряченная их разговором за ужином. Его интерес к ее происхождению был неподдельным. Он задал дополнительные вопросы о ее биологических родителях, но Лаура просто повторила, что никогда не встречалась с ними - правдиво, но уклончиво. У нее было полное досье на ее биологических родителей.
  
  «Просто сохраняй спокойствие, - приказала Лора. Я смогу пережить это. Он с собирается споткнуться когда - нибудь и я буду бежать .
  
  
  * * *
  
  
  
  Капитан-лейтенант Юрий Киров оторвался от рабочего стола, чтобы осмотреть пленного. Она осталась на софе примерно в двадцати футах от нее. Этим вечером он связал ее веревкой из гаража. Он исчерпал большую часть рулона изоленты, который обнаружил ранее в кухонном ящике.
  
  Юрий смотрел, как она, закрыв глаза, прислонилась к подушке дивана.
  
  Несмотря на взлохмаченные волосы, отсутствие макияжа и скромный халат, Лора Ньюман показалась Юри привлекательной - экзотическая смесь Скандинавии и Экваториальной Африки.
  
  Лаура унаследовала высокие скулы, полные спелые губы, лазурные глаза и рыжие волосы от своей нордической биологической матери. Высокое гибкое телосложение ее отца, широкий нос и кожа какао, связанные с его далекими предками банту, дополняли гены ее матери.
  
  Юрию было интересно, каково Лоре расти в шоколаде в черно-белом мире. В России многонациональным детям часто приходилось нелегко. Может, в США было проще.
  
  Он хотел задать больше вопросов о ее семье, но передумал. Он не мог позволить себе личного участия. Лаура представляла собой бремя, которое он мог быть вынужден устранить ради своих подчиненных.
  
  Юрий повернулся к столу и взял один из динамиков. Он вставил вуфер внутрь скороварки и пропустил соединительный провод от динамика через отверстие предохранительного клапана в крышке. Он установил крышку на кастрюлю и повернул ее, включив зубчатый механизм блокировки.
  
  Идеально!
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  
  
  ДЕНЬ 3 - СРЕДА
  
  
  
  Почти полная луна освещала обширные внутренние водные пути на мили, ее поверхность была гладкой и шелковистой этим ранним утром.
  
  Юрий Киров сидел в кормовой части алюминиевого ялика, направляя его на юг. Он стащил лодку и ее трейлер со двора соседнего пляжного домика. Было начало ноября, и владелец, как и большинство других домов на берегу моря, уехал на сезон.
  
  Перед тем, как выйти из Невы , он запомнил координаты дна по инерциальной навигационной системе субмарины. Используя GPS-навигатор в iPhone Лауры, он проследил свой путь. Юрий взглянул на цифровой дисплей смартфона. Заглушил подвесной мотор.
  
  Юрий опустил устройство в воду. Это было странное творение, состоящее из кухонной скороварки, заполненной стерео радиодетелями, подключенными к удлинителю.
  
  Юрий погрузил хитрое устройство всего на три метра. Если глубже, то печати, которые он создал, могут выйти из строя. Если бы гаджет затопил, его усилия были бы напрасными.
  
  На подключение дополнительной передачи ушло пять минут. Он использовал батарею от БМВ Лауры, чтобы запитать систему. Он обнаружил седан в гараже.
  
  Юрий посмотрел на свои наручные часы: 00:59 Пора. Они должны слушать. Но что, если это не сработало? Что тогда?
  
  Он проигнорировал свои сомнения и нажал кнопку «Передача» на импровизированном микрофоне - гибриде, созданном на основе найденной им телефонной трубки. Он говорил по-английски, используя заранее подготовленный код: «Альфа к Браво, тестирование, раз, два, три».
  
  Гидрофон транслировал в глубину. Его голос распространялся вниз со скоростью более полутора тысяч метров в секунду. Он повторил звонок восемь раз с интервалом в пятнадцать секунд.
  
  Через четыре минуты после первой передачи черный шар диаметром в один метр поднялся на поверхность потоком пузырей.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура выглянула через занавески, ища движения на тускло освещенном пляже внизу.
  
  Ее похититель уехал двумя часами ранее. Вместо того, чтобы привязать ее к стулу в столовой, он использовал стул с обивкой в ​​главной спальне наверху. Он привязал ее запястья и лодыжки к каркасу стула веревкой.
  
  Она могла двигаться ровно настолько, чтобы поддерживать кровообращение в конечностях, но не настолько, чтобы ослабить ограничения. На данный момент она отказалась от попыток сбежать.
  
  Джон не стал заморачиваться с кляпом. Вместо этого ее губы были заклеены одним слоем клейкой ленты. Она могла тихо хмыкать, но ничего связного. Даже если бы она могла кричать на полную мощность, никого не было рядом, чтобы услышать. Он говорил ей об этом не раз.
  
  Прежде чем спуститься вниз, он сообщил Лауре, что его не будет на несколько часов. У нее не было выбора, кроме как ждать его возвращения.
  
  Со своего насеста на втором этаже Лаура могла видеть залитый лунным светом пляж через узкую щель в драпировках. Она видела, как он пытается вытащить двенадцатифутовую лодку на пляж; у человека была только одна здоровая нога. Он запустил малолитражку и уехал в темноту.
  
  Лауре было интересно, что он задумал и почему делает это посреди ночи?
  
  Сидя, иногда глядя в окно, Лаура думала о своем муже. Он тоже кое-что задумал. Но что?
  
  Лаура боялась Кена так же, как и своего похитителя, а может, и больше. Всего двумя неделями ранее он без предупреждения появился в доме Лоры. Пахнув виски, Кен сбил Лору с ног и напал на нее своим флорсхаймским пистолетом 11 размера. Он сбежал до прибытия копов.
  
  Лаура поклялась, что больше никогда не прикоснется к ней.
  
  Заглянув через занавеску, Лаура снова подумала о своем похитителе.
  
  Куда он делся?
  
  
  * * *
  
  
  
  "Ты слышишь меня?" - спросил Юрий Киров.
  
  «Да, ваш сигнал - пять на пять».
  
  «Здесь тоже пять на пять».
  
  Юрий ухмыльнулся. Его целью было прямое голосовое общение. Он только что выполнил эту задачу - поговорил с исполняющим обязанности командира подводной лодки капитаном 3 ранга Стефаном Бородиным.
  
  « Нева» изобиловала высокотехнологичными средствами связи, но для их использования подводная лодка должна была идти, а не оставаться на дне.
  
  После передачи сигнала с помощью своего импровизированного гидрофона с просьбой развернуть буй с очень низкочастотной антенной, Юрий связался со своими товарищами по кораблю. Он выполнил эту задачу, соединив пару проводов, которые он снял со стереосистемы, с кабелем буя; он прорезал бронированную внешнюю оболочку и соединил провода с внутренней радиоприемной схемой СНЧ. Другой конец стереофонических проводов он подключил к телефонной трубке - теперь отключенной от гидрофона. После того, как связист « Невы » включил кабель, Юрий смог поговорить с Бородиным. Это была грубая договоренность, но она сработала.
  
  «Реакторы все еще отключены?» - спросил Юрий.
  
  "Да. Мы все еще боремся с этой чертовой гадостью. Как будто мы засосали половину дна ».
  
  «А что насчет батарей?»
  
  "Плохой. У нас отключено все, кроме радиотсека ».
  
  Юрий знал, что это значило: ни света, ни тепла, ни зловонного воздуха.
  
  Бородин продолжил: «У нас осталось достаточно заряда для перезапуска. Но если это не удастся, мы будем проф & # 250; кат '. «В туалет.
  
  «Вы все еще работаете с водозаборниками забортной воды, верно?»
  
  "Конечно. Пока мы говорим, Дима и его мальчики добывают эту дрянь. Единица 1 безнадежна. Но если мы отключим конденсатор, мы сможем запустить второй блок ».
  
  "Хорошо, я понял." Юрий осторожно подбирал следующие слова. «Я работаю над тем, чтобы получить нам помощь, но это займет немного времени».
  
  Он включил себя, используя слово « мы» , хотя он сбежал из подводной гробницы.
  
  "Какого рода помощь?"
  
  «Я связался с нашим посольством в Вашингтоне».
  
  «Они ничего не могут сделать. Или не будет, как только они узнают, что произошло ».
  
  «Я не буду раскрывать все. Только то, что им нужно знать ».
  
  «Я не знаю об этом. По нашему приказу мы должны умереть.
  
  «Это только в том случае, если бы нас поймали, но американцы и канадцы в неведении».
  
  «Что посольство вообще может сделать?»
  
  «У меня пока нет ответов. На то, чтобы разобраться, потребуется время.
  
  Юрий воздержался от сообщения Бородину о том, что ему еще предстоит поговорить с кем-либо, кто мог бы предложить помощь. Его загадочный звонок в посольство стал первым шагом в запутанном и рискованном процессе информирования своего начальства о судьбе Невы .
  
  Как офицер военной разведки, Юрий научился тому, что можно и чего нельзя делать в Северной Америке. Использование телефона не поощрялось. ФБР регулярно отслеживало телефонные звонки в посольство и консульства России и обратно. Королевская канадская конная полиция тщательно проверила объекты Российской Федерации в Канаде. RCMP подошел к этому вопросу скрупулезно.
  
  Когда он позвонил в посольство, он выдавал себя за гражданина США и намеренно говорил по-английски. Американец, который говорил по-русски, сразу привлек бы внимание ФБР.
  
  «Почему вы вообще возитесь с посольством?» - спросил Бородин. «Я думал, ты сначала свяжешься с Петро».
  
  «Спутниковый телефон не выдержал подъема, и я не могу рисковать, если позвонят на базу без защиты. Американцы могли его перехватить ».
  
  «Govn & # 243 ;!» Дерьмо.
  
  Агентство национальной безопасности США отслеживало практически каждый телефонный звонок, факс, электронную почту, текстовые сообщения и твиты в Российскую Федерацию и из нее. Торговля расщепляющимися материалами с не столь надежных ядерных объектов России привела в ужас Белый дом. Проверка, проведенная ранее в этом году, показала, что пятьдесят пять килограммов оружейного урана исчезли из хранилища ядерного оружия в Снежинске. У «Аль-Каиды», «Исламского государства» и других террористов были постоянные предложения на миллионы долларов за любое неконтролируемое ядерное оружие.
  
  Вот почему Юрию пришлось быть таким осторожным. Всего одна ошибка могла навсегда обречь его выживших товарищей по плаванию на бездну.
  
  «А как насчет побега с поверхности, если у нас не хватит времени?» - спросил капитан Бородин.
  
  «Ты слишком глубок. Я с трудом справлялся с этим на собственном оборудовании ».
  
  Юрий не упомянул о своем приступе к декомпрессионной болезни и парализованной ноге. Это только ухудшило бы положение. Из-за того, что он находился на дне, ему потребовалось больше времени, чем планировалось, чтобы подняться, но этого не было достаточно, чтобы удалить весь гелий из его тела.
  
  Обученный методам глубокого погружения, Юрий использовал систему ребризера heliox для установки и контроля шпионского оборудования на морском дне - и для побега. Только Юрий и еще один член экипажа имели доступ к оборудованию.
  
  «Так что гидрокостюмы все еще отсутствуют», - сказал Бородин.
  
  «Извините, декомпрессионная остановка на глубине Невы - необходимость».
  
  Как и все военные подводные лодки, « Нева» была оснащена индивидуальным водолазным снаряжением, которое позволяло экипажу в экстренной ситуации спастись. « Нева» полагалась на недавно развернутый гидрокостюм, который поднимал моряка на поверхность внутри пузыря сжатого воздуха.
  
  Бородин сказал: «Если мы не умеем плавать самостоятельно, ты остаешься нашей единственной надеждой».
  
  "Боюсь, что так."
  
  «Что ж, друг мой, пожалуйста, поторопись. У нас здесь мало времени.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура использовала массу своего тела, чтобы раскачивать стул из стороны в сторону, в то же время наклоняясь вперед, опираясь на ограничители. Она была на полпути через спальню. Ее целью было зеркало на туалетном столике. Она разбила бы его и осколком стекла прорезала границы.
  
  Лоре удалось отследить еще одну ногу, когда она слишком сильно сдвинула туловище. Стул покачнулся на двух ножках, прежде чем перевернуться на левый бок. Голова Лауры ударилась об пол.
  
  Несмотря на ковер, от удара она пошатнулась.
  
  Через несколько минут Лаура пришла в себя и попыталась поправить тяжелый стул. Ей удалось крутиться на месте.
  
  Что мне теперь делать?
  
  У Лоры перевернулся живот.
  
  Признавая поражение, она почувствовала, как наворачиваются слезы и тошнота перехватила горло. Теперь он узнает, что она пыталась сбежать.
  
  Она закрыла глаза и проглотила желчь. Заклеив рот лентой, она боялась, что может случиться, если ее тошнотворный живот разорвется.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  
  Двое мужчин встретились на верхнем этаже гигантского дома на Арбатской площади в Москве. Был полдень. Они сидели лицом друг к другу в офисе, который мог бы разместить пехотный взвод на полном параде. Высокий седовласый мужчина за огромным столом на самом деле начал свою выдающуюся военную карьеру младшим лейтенантом пехоты в Красной Армии. Примерно через сорок лет он дослужился до высшего звания - маршала Российской Федерации. Иван Волков, назначенный министром обороны восемью месяцами ранее, теперь командовал всеми российскими вооруженными силами.
  
  Гость министра Волкова исполнял обязанности начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Голый и полный биток , генерал Рыбин правил российской военной разведкой, Главным разведывательным управлением , также известным как ГРУ.
  
  Оба мужчины пили кофе, импортированный из США. Любезности закончились.
  
  «Что такого срочного?» - спросил министр, снова ставя кружку на стол. Несмотря на годы, он сохранил плоский живот. «Это про бизнес Deep Blue ?»
  
  Deep Blue - это военно-морская военно-морская игра между США и Японией, которая велась в западной части Тихого океана у южных Курильских островов России. В игре участвовали две авианосные ударные группы ВМС США.
  
  «Нет, сэр, - сказал генерал ГРУ, - это не Deep Blue - что-то еще, тревожная загадка».
  
  Министр Волков склонил голову набок.
  
  «Это началось вчера ... исходило из службы безопасности Вашингтонского вокзала. Судя по всему, в посольство поступил довольно своеобразный телефонный звонок от… »
  
  Следующие несколько минут генерал Рыбин провел, обобщая закодированный кабельный трафик, отправленный в Пятое управление ГРУ. Он дошел до настоящих новостей.
  
  «Связь жертвы аварии с так называемым институтом Vega в Санкт-Петербурге была тем, что впервые привлекло внимание Вашингтонского вокзала».
  
  Волков заерзал на стуле. Ссылка на Вегу тоже привлекла его полное внимание. Вега - кодовое слово для российской шпионской операции, направленной на сбор разведданных о предполагаемом плане США по нейтрализации России как военного соперника. Запугивание Россией Украины и других соседей ухудшило отношения с Западом, особенно с Соединенными Штатами.
  
  Рыбин продолжил. «Когда мы прогнали запрос посольства через наши банки данных, вот тогда-то и возникла настоящая тайна. Мы ввели ключевые словесные группы из кабеля - Томич, Громеко, Киров - а затем позволили компьютерам некоторое время грызть их ».
  
  Генерал ГРУ извлек документ из папки с файлами, которую держал на коленях. «Это то, что выплюнул компьютер». Он передал отчет своему боссу.
  
  Министр Волков отсканировал трехстраничный документ. Когда он закончил, он сказал: «Это не может быть правдой - это должно быть совпадение».
  
  «Это была моя первая реакция, но я попросил своих сотрудников проанализировать ее. Мне говорят, что это возможно ».
  
  Волков выругался, потянувшись за телефоном.
  
  
  * * *
  
  
  
  В одиннадцати часовых поясах Юрий Киров стоял в дверях хозяйской спальни. Было несколько минут четвертого утра. Лаура Ньюман лежала на полу, все еще привязанная к боковому стулу. Ее кляп остался нетронутым. Измученная, она заснула.
  
  Юрий вошел внутрь и опустился на колени у стула. Лаура проснулась, ее глаза, казалось, расширились до размеров блюдца.
  
  Взявшись одной рукой за спинку стула, а другой обхватив плечо Лоры, он повернул кресло, пока оно не встало в вертикальное положение.
  
  Юрий потратил минуту, проверяя ее крепления, а затем ушел, закрыв дверь.
  
  Слишком запутанный, чтобы спать, Юрий удалился на кухню, где выпил чашку чая.
  
  Стоя у окна, выходившего на все еще темный пляж, он пил из кружки, обдумывая свою тактическую ситуацию.
  
  Она пыталась освободиться.
  
  Если она сбежит, то вскоре власти схватят его. Это означало бы конец его товарищам по команде.
  
  Один удар пикировочного ножа положил конец угрозе.
  
  Нет, он не был к этому готов - по крайней мере, пока.
  
  
  * * *
  
  
  
  Министр обороны Волков и глава ГРУ Рыбин возобновили встречу в кабинете министра уже поздно вечером. К ним присоединился высший офицер ВМФ.
  
  «Что ты об этом думаешь, Павел?» - спросил Волков.
  
  Адмирал флота Маяковский оторвался от донесения ГРУ. «Сэр, это очень необычно. Я не могу найти объяснения.
  
  «Но могло ли в этом что-то быть? В отчете говорится, что имена соответствуют профилю Anaconda. Это не может быть совпадением ». Анаконда была кодовым именем.
  
  Шестидесятидвухлетний морской офицер заерзал на стуле. Самый высокий из троих, он страдал от остаточной боли от травмы поясницы на борту корабля двумя десятилетиями ранее. «Штаб Тихоокеанского флота проинформировал меня после вашего звонка. У нас нет прямой связи с подводной лодкой больше десяти дней. Это вызывает беспокойство, но в этом нет ничего необычного, особенно для той миссии, в которой он находится. Иногда они проводят без регистрации десять, двенадцать дней ».
  
  «Так что же такое Анаконда?» - спросил министр Волков.
  
  «Миссия по поиску и наблюдению для Управления разведки флота. Катер, назначенный на эту службу, прибывает в порт Петропавловск-Камчатский ». Хотя «Анаконда» была миссией ГРУ, оперативное управление подводной лодкой оставалось за Тихоокеанским флотом.
  
  «Извлечение чего?»
  
  « Основная задача « Невы »заключалась в том, чтобы восстановить акустические записывающие устройства и заменить их новыми».
  
  «Для той ракетной суббазы у них есть… как она называется?»
  
  «Бангор. Это недалеко от Сиэтла. Регистраторы расположены на водном пути, по которому их подводные лодки проходят к базе и от нее ».
  
  «Но на это у них не должно уйти и недели», - сказал генерал Рыбин. «У вас там раньше были подводные лодки».
  
  "Да. Согласно обычным протоколам, они приходили и уходили не более чем через четыре дня. Но у « Невы» была вторая миссия ».
  
  "Сделать что?" - спросил Волков.
  
  «Для Анаконды это было необязательно, на усмотрение капитана. Если того требовали условия, он должен был попытаться установить датчики возле канадской станции испытания торпед ».
  
  "Где?"
  
  «К северу от Ванкувера. Испытательный полигон торпедоносца Нануз-Бэй. Базой управляют совместно американцы и канадцы. ВМС США испытывают там свою новейшую торпеду. Судя по всему, это радикальный замысел; нам нужно выяснить, насколько это радикально на самом деле ».
  
  "Итак, что же все это значит?"
  
  «Сэр, я думаю, что« Нева » еще не зарегистрировалась, потому что занята установкой зондов. И если бы я был капитаном, я бы не стал рисковать передачей инфекции в этих замкнутых водных путях - я бы подождал, пока не вернусь в Тихий океан ».
  
  "Почему?" - спросил начальник ГРУ.
  
  «Американские спутники могут уловить их, даже микровзрыв. Они не смогут прочитать сигналы, но они будут знать, что что-то происходит у них на заднем дворе ».
  
  «Хорошо, - сказал министр Волков, - допустим, они все еще работают в режиме радиомолчания. А как насчет этих имен? " Он указал на информационный бюллетень на своем столе. "Как ты объясняешь это?"
  
  Адмирал Маяковский взял документ и уставился на первую страницу. «Это то, что меня больше всего беспокоит. Сообщенная жертва аварии, Анатолий Томич, на самом деле является тем же именем , что и капитан Невы , прямо как здесь сказано ».
  
  «Другие имена - так называемый дядя Томича в Петропавловске… Громеко».
  
  «Судя по составу, на борту находится Михаил Громеко. Он исполнительный директор ".
  
  «А что насчет врача в Сиэтле, якобы лечащего Томича?»
  
  «Еще на борту Юрий Киров; он офицер разведки. Это не говорит о том, что он, вероятно, отвечает за работу зонда ».
  
  «Да, - подтвердил начальник ГРУ Рыбин.
  
  Министр Волков тяжело вздохнул. «Как мог кто-либо за пределами этого Министерства узнать имена трех ключевых офицеров на одной из наших самых секретных миссий? Человек, который все это начал, вчера позвонил в посольство Вашингтона и использовал все эти имена - как код. Что-то не так."
  
  «Могли ли за этим стоять американцы?» - спросил генерал Рыбин. «При всей той чуши, которую они нам на Курилах сваливают, неужели они еще и насчет Невы лажают ? Если бы они каким-то образом узнали о его миссии… »
  
  «Как насчет этого, Павел?» - спросил Волков.
  
  "Я не знаю. Для меня все это не имеет никакого смысла ».
  
  «Ну, я думаю, тебе лучше выяснить, что происходит. Мне не нравится этот запах ».
  
  «Я понимаю, сэр. Это будет моим наивысшим приоритетом ».
  
  
  ГЛАВА 8.
  
  
  
  «Как долго вы проработали в этой компании?» - спросил Юрий. Он отдыхал на диване у камина; он транслировал смесь щелчков, потрескивания и хлопков из свежего пучка кедровых растопок.
  
  «Чуть больше десяти лет». Лаура Ньюман села за соседний обеденный стол. «Меня наняли после окончания колледжа - шестой сотрудник».
  
  «А теперь их две тысячи».
  
  "Да. Мы хорошо поработали ».
  
  Был ранний полдень в пляжном домике. Освободив Лору от кресла в спальне, он позволил ей принять душ и переодеться; на ней были джинсы и блузка с длинными рукавами. Он позволил ей пообедать. После еды она попросила разрешения работать. На столе вместе с ноутбуком лежала коллекция документов. Он оставил ее руки развязанными, но связал обе лодыжки вместе.
  
  «Над чем вы сейчас работаете?»
  
  «Я пересматриваю маркетинговый план нового продукта, который мы запустим весной».
  
  «Какой продукт?»
  
  «Это обновление существующей системы программного обеспечения, которая использует сейсмические данные для картирования подводных нефтегазовых пластов».
  
  «Вы работаете в нефтяных компаниях?»
  
  «Около одной трети нашего бизнеса связана с разведкой углеводородов».
  
  «Значит, у тебя должно быть геологическое образование», - сказал он, оглядываясь на Лору.
  
  «Нет, но в моем отделе работает около сотни геологов и геофизиков; около половины - доктора наук. Их работа генерирует невероятные объемы данных, и именно здесь в игру вступают мои компьютерные навыки ».
  
  "Интересный."
  
  «Нефтяной бизнес», - подумал Юрий. Неудивительно, что она богата .
  
  Он остался на софе у камина. Лучистое тепло помогло. Тем не менее его страдания продолжались. Большинство его суставов пульсировало, и онемение в нижней части левой ноги сохранялось.
  
  Безжалостная атака Бендов продолжалась.
  
  Лаура работала за обеденным столом. Прежде чем разрешить ей доступ к Dell, он отключил беспроводной широкополосный порт. Еще он засунул сотовый телефон Лоры в карман брюк.
  
  Он вытащил ее смартфон 4G и вызвал поисковую систему. Сайт появился в мгновение ока. Он прошел по сайту, нажимая значок «О нас».
  
  Вот она! Он изучил цветной портрет Лоры Ньюман, серьезный профессиональный портрет, который также подчеркивал ее естественную красоту. В компании она занимала должность вице-президента по операциям.
  
  Юрий проглотил остальное содержимое веб-сайта, впечатленный компанией и трепет перед Лаурой Ньюман. Вау, она действительно что-то .
  
  Юрий отложил телефон в сторону и выглянул в окно гостиной, любуясь обширным морским пейзажем. Он вспомнил свой морской дом - погрязший в бездонной иле примерно в двенадцати километрах к юго-востоку.
  
  Юрий был членом экипажа « Невы » шестнадцать месяцев. Они были его семьей, и он скучал по всем, особенно по старшему прапорщику Виктору Скирскому.
  
  Виктор погиб вместе с пятьюдесятью тремя другими. Он совершил первое погружение после аварии, чтобы осмотреть загрязненные водозаборники забортной воды. Он так и не вернулся.
  
  Юрия поглотило чувство вины: ему следовало остаться на борту. Почему он должен быть единственным, кому удалось сбежать? Больше ни у кого не было шанса совершить восхождение. Он знал это, но все же это было больно.
  
  И была проблема, которая действительно разрывала сердце Юрия.
  
  Мне никогда не следовало переносить глубоководное снаряжение в торпедный отсек. Если бы они все еще были у кормового аварийного ствола, некоторые из членов экипажа могли бы выбраться на поверхность.
  
  К облегчению Юрия, Бородин не повторил своей ошибки во время их утренней беседы. Тем не менее, более раннее обвинение со стороны одного из оставшихся в живых офицеров все еще сохранялось.
  
  Для Юрия не имело значения, что капитан Томич одобрил его просьбу переместить десять устаревших ребризеров IDA59 и сопутствующие громоздкие гидрокостюмы в затопленный первый отсек, чтобы освободить место для специального шпионского снаряжения Юрия. Не имело значения и то, что на борту не хватало IDA59 для всех или что им требовалась специальная подготовка на глубине более пятидесяти метров, которую большая часть экипажа никогда не проходила. И все же это судьбоносное решение не давало покоя Юрию.
  
  Мне нужно скорее помочь им, иначе они погибнут.
  
  Условия окружающей среды на « Неве» ухудшались. Зловонный воздух, температура, близкая к отрицательной, и утечки беспокоили команду.
  
  Если они смогут подключить реактор, это выиграет время.
  
  Выживание его подчиненных потребовало перезапуска реактора, который продолжал ускользать от экипажа. Источник электричества будет означать выработку тепла, кислорода и энергии для привода трюмных насосов.
  
  А что с Москвой? Юрий задумался. К настоящему времени они должны были знать.
  
  Все утро Юрий с нетерпением ждал звонка из посольства России в Вашингтоне.
  
  Им пришлось прислать помощь. Но разве бы они?
  
  Миссия « Невы » - шпионить глубоко в водах США и Канады - была актом войны. В Невах заказы «сек были явными: В случае обнаружения выхода из недружественных воды немедленно. Ни при каких обстоятельствах « Нева» и ее экипаж не могли быть захвачены. В случае неизбежного захвата подводная лодка и ее экипаж должны были самоуничтожиться.
  
  А это означало бы гибель семьи Юрия.
  
  Юрий не думал о своих родителях. Они давно испарились.
  
  Его мать умерла почти восемнадцатью годами ранее. Рак яичников занял у нее более десяти мизерных месяцев. В течение большей части ее страданий отец Юрия, офицер армии, служил в полевых условиях. Майор Иван Киров мог бы запросить тяжелую командировку в Москву, но он предпочел избегать дома.
  
  У Юрия не было братьев и сестер, а тётя, которая помогала его воспитывать, - старшая сестра его отца - относилась к нему так же тепло и ласково, как Баренцево море в середине января.
  
  Единственным светлым пятном в юности Юрия был его дед по материнской линии, вице-адмирал в отставке Семен Николаевич Федоров. Во время летних каникул Юрий ехал поездом из Москвы в Санкт-Петербург и останавливался у дедушки Семена.
  
  Вдовец, Федоров жил в хорошо обставленной квартире с видом на Неву. Три лета подряд, проведенных Юрием с дедушкой Семеном, были лучшими временами в его жизни. Они путешествовали по стране, плавали на Ладожском озере, посетили многочисленные музеи и памятники Санкт-Петербурга, провели бесчисленные часы в Эрмитаже и приняли участие в десятках спектаклей в Мариинском театре, Театре балета и Драматическом театре им. Пушкина.
  
  Больше всего Юрию понравились их посещения предыдущей команды Семена. Санкт-Петербургская военно-морская база была одним из крупнейших военно-морских объектов России. Кабинет деда Семена располагался в здании Адмиралтейства; его знаменательный позолоченный шпиль возвышался над нижней Невой.
  
  Визиты Юрия на военно-морскую базу и рассказы Семена о столкновениях с НАТО времен холодной войны - он командовал подводной лодкой - вдохновили Юрия последовать примеру своего деда.
  
  Юрий достал смартфон и набрал веб-адрес, который он давно запомнил. Он улыбнулся, когда появилось изображение. Официальный портрет адмирала Федорова отражал его жесткую и серьезную позу воина, но Юрий все равно ее обожал. Частный веб-сайт, принадлежащий и поддерживаемый отставными российскими военно-морскими офицерами, посвящен их возлюбленным братьям. Дед Семен был среди самых почетных.
  
  На мгновение у Юрия возникло искушение отправить электронное письмо - быстрое сообщение одному из своих товарищей в Петре, чтобы сообщить офицеру о судьбе Невы . Это было бы так легко сделать с телефоном Лоры. Но вскоре он отбросил эту мысль, зная, что риск того не стоит. Он продолжит соблюдать протокол и работать через посольство.
  
  Благодаря влиянию деда Семена Юрий учился в Нахимовской средней школе в Санкт-Петербурге. Затем он поступил в Высшее военно-морское подводное училище, расположенное на территории военно-морской базы в Санкт-Петербурге, где прошел пятилетнюю офицерскую подготовку.
  
  Это были чудесные времена для Юрия. Он принял военную жизнь, преуспел в учебе и сблизился со своими будущими братьями-офицерами. Семен умер на четвертом курсе Юрия, скончавшись во сне.
  
  Более трех тысяч человек посетили поминальную службу адмирала Федорова в Морском соборе Санкт-Петербурга при церкви Святого Николая. Хотя отец Юрия был приглашен, он не явился.
  
  После похорон и в уединении дедушкиной квартиры Юрий плакал, оплакивая потерю своего наставника и лучшего друга.
  
  Теперь российский флот был единственной семьей Юрия. Офицеры и солдаты Невы были его братьями.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  
  "Это странно."
  
  "Что?"
  
  «У меня аномалия на одном из наших датчиков в районе пролива Южная Георгия».
  
  "В чем проблема?"
  
  Двадцатичетырехлетний научный сотрудник Университета Британской Колумбии оторвался от экрана ноутбука и посмотрел на своего босса. Они находились в конференц-зале Рыболовного центра кампуса Ванкувера; это было в полдень. Стопки файлов и отчетов покрывали стол, за которым они сидели. «Это похоже на какую-то подводную вспышку, довольно большую. Посмотри."
  
  Он перевернул Яблоко и скользнул по столу. Привлекательная тридцатидвухлетняя доцент морской зоологии наклонилась и посмотрела на ЖК-монитор. «Это странно. Когда это произошло?"
  
  «Понедельник, час тринадцать»
  
  "Хм."
  
  «Интересно, это одна из тех геофизических компаний, которые снова испытывают оборудование».
  
  «Ни за что», - сказал профессор. «Этот скачок давления и его продолжительность выходят за рамки любых нормальных уровней тестирования оборудования».
  
  Последние три года она изучала влияние искусственных подводных звуков на морскую жизнь, в частности на косаток. Грант Гринпис позволил ей установить восемь гидрофонов вдоль 150-мильного пролива Джорджии.
  
  «Может быть, дело военное - какой-то новый тест сонара», - предложил РА.
  
  «Да, это могло быть так. Вы можете определить источник? »
  
  «Нет, просто он возник к югу от Ванкувера, вероятно, на большой глубине».
  
  «А что насчет Венеры ?»
  
  «Я проверил сегодня утром; он все еще не работает, и неизвестно, когда он снова может быть в сети. По-видимому, они понятия не имеют, что не так ».
  
  Венера, кабельная система подводных исследовательских лабораторий, передавала видео-, акустические и океанографические данные в реальном времени с приборов морского дна по оптоволоконным кабелям в Университет Виктории. Один из его массивов располагался на дне Джорджийского пролива недалеко от Ванкувера.
  
  «Жалко», - сказал профессор, снова глядя на акустическую мощность Apple. «Каким бы ни было это событие, оно произошло прямо на их заднем дворе».
  
  «Я знаю, - сказал он.
  
  Профессор нажал кнопку ноутбука и начал поиск. Веб-страница загружена. Она перевернула ноутбук и увидела газетную статью, озаглавленную «Сонар ВМС США, смертельный для морской жизни».
  
  "Американцы?" - спросил РА.
  
  «Может быть, особенно среди ночи».
  
  «Пытаясь скрыть то, что они делают?»
  
  "Да."
  
  «Итак, что бы вы хотели, чтобы я сделал?»
  
  «Сначала все перепровери и подготовь мне резюме».
  
  "Ты собираешься дать свисток этому?"
  
  «Черт возьми. Предполагается, что ВМС США не будут проводить никаких испытаний гидролокаторов возле островов Персидского залива. Достаточно плохо, что мы позволили им работать в Нанус-Бэй ». Она покачала головой. «Высокомерие этих ублюдков из Пентагона - думать, что мы ничего не узнаем».
  
  
  ГЛАВА 10.
  
  
  
  Не обращая внимания на постановление суда о запрете контактов, Кен Ньюман начал поиски своей жены. Он наблюдал за ее офисом, домом и даже офисом ее адвоката. Кроме того, он дважды ездил в Сиэтл / Такома в поисках «БМВ» Лоры. Кен даже подумал о проверке частных парковок, окружающих аэропорт, но отказался от этой идеи; их было слишком много. Кен попытался взломать ее банковские счета и учетные записи электронной почты - он знал номер социального страхования Лоры - но натолкнулся на кибернетические стены.
  
  До сих пор нет надежных зацепок.
  
  «Интересно, не могли бы вы мне помочь?» - сказал Кен Ньюман, обращаясь к секретарю. Он только что вошел в вестибюль агентства по управлению недвижимостью в центре Киркленда в 15:25.
  
  «Я попробую, сэр».
  
  «Я отслеживаю несанкционированные списания средств с кредитной карты моей жены. Один из них был изготовлен вашей фирмой ». Кен поднял счет.
  
  «Дай мне посмотреть, смогу ли я тебе помочь».
  
  "Хорошо."
  
  Отчаявшись найти Лору, накануне вечером Кен поехал в их резиденцию в Редмонде. Он не мог войти, потому что она поменяла дверные замки. Но Лаура забыла о запирающемся почтовом ящике на подъездной дорожке. У Кена все еще был ключ. К счастью, он содержал выписку по карте Visa вместе с обычной нежелательной почтой. Он не подумал дважды, чтобы украсть заявление.
  
  Кен сидел за столом в конференц-зале и смотрел в стену, когда вошел офис-менеджер.
  
  «Мне очень жаль заставлять вас ждать, мистер Ньюман. Чтобы скачать файлы, потребовалось некоторое время ». Держа в правой руке стопку бумажных копий, она села напротив Кена. «Не думаю, что тебе есть о чем беспокоиться, по крайней мере, по этому поводу. Ваша жена заплатила за аренду.
  
  «Как ты можешь быть в этом уверен? Какой-то панк схватил ее сумочку и использовал ее кредитные карты. Лаура не могла сделать такое обвинение. Я бы знал об этом ».
  
  Менеджер вздохнул. «Договор аренды и форма авторизации кредитной карты были отправлены вашей жене по электронной почте на прошлой неделе. Она подписала оба и отправила им по электронной почте ".
  
  «Я не понимаю», - солгал Кен.
  
  «Сэр, у нас есть конкретные доказательства того, что обвинение было законным. Владелец недвижимости потребовал, чтобы миссис Ньюман подписала договор аренды ». Она взяла в левую руку стопку бумаг, затем вынула квитанцию ​​о кредитной карте, прикрепленную к бумагам, и протянула ее Кену. «Как видите, обвинение санкционировано вашей женой».
  
  Менеджер положил pdf-копию контракта на стол, но не предложил ему.
  
  Кен проверил электронную квитанцию ​​карты Visa, но использовал ее как отвлекающий маневр. Как агент по коммерческой недвижимости он научился читать контракты вверх ногами, объясняя своим клиентам пункты сделки. Он использовал это умение для сканирования первой страницы контракта.
  
  Кен вернул квитанцию. «Я хотел бы получить копию этого, пожалуйста, и копию договора аренды».
  
  «Мне очень жаль, но я не могу этого сделать. Учетная запись ведется только на имя вашей жены ».
  
  Кен нахмурился. «Не могли бы вы хотя бы сказать мне, где находится прокат?» Он уже запомнил адрес, но чем больше информации он сможет собрать, тем лучше.
  
  «Все, что я могу сказать, это то, что он находится в штате Вашингтон».
  
  "Это квартира, дом или что?"
  
  «Это пляжный домик».
  
  - О, Лора, - прошептал Кен достаточно громко, чтобы менеджер услышал, - что ты задумал?
  
  Менеджер застыл на месте, больше ничего не предлагая.
  
  Кен скривился, оттолкнулся от стола и встал. «Мне очень жаль, что я побеспокоил вас. Я не знал об этом ».
  
  "Не беда, вообще."
  
  К тому времени, как Кен сел в свой «корвет», его надутый пёс превратился в широкую ухмылку. Он справился с этим.
  
  «Пойнт Робертс» , - подумал Кен, заводя двигатель. Где это, черт возьми?
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  
  Юрий весь день ждал звонка из посольства. Наконец, в 16:04 зазвонил сотовый телефон Лоры. Он ответил на второй звонок.
  
  «Здравствуйте, - сказал Юрий по-английски.
  
  "Джон Кирквуд?"
  
  "Да." Юрий выбрал свой псевдоним из телефонной книги, которую нашел на кухне.
  
  «Я из посольства. Мы говорили вчера ».
  
  Звонивший работал на СВР - Служба Внешней разведки . Как преемник бывшего Первого главного управления КГБ, СВР выполняла функции ЦРУ России. Офицер разведки находился в конспиративной квартире в Арлингтоне, штат Вирджиния. Он предпринял крайние меры, чтобы убедиться, что не схватит за хвост, и использовал новый сотовый телефон.
  
  «Я ждал тебя», - сказал Юрий.
  
  «Извини, но нам потребовалось время, чтобы все проверить».
  
  Зашифрованные сигналы между Москвой и посольством в Вашингтоне в течение всего дня неоднократно отражались от российских спутников связи. Министр обороны приказал немедленно провести полномасштабное расследование.
  
  Офицер СВР продолжил: «Как вы и просили, я проверял человека, о котором вы звонили, жертвы аварии, профессора Томича». Он колебался. "Как он?"
  
  «Плохо. Им скоро придется оперировать, иначе он этого не сделает.
  
  «Что ж, у меня есть некоторая информация о его биографии, которая может быть полезна врачам. Однако сначала мне нужно кое-что проверить ».
  
  "Что?"
  
  «Доктор Томич случайно упомянул, над чем он работал в Институте Вега в Санкт-Петербурге?»
  
  Это было последнее испытание, решающий момент. Москва оставалась настроенной скептически, подозревая ловушку.
  
  Юрий улыбнулся, зная, что они решили его загадку. «Да, - ответил он, - я думаю, он сказал, что это называется Анаконда».
  
  Знания об «Анаконде» были ограничены десятью высокопоставленными офицерами Минобороны в Москве, Владивостоке и Петропавловске. На « Неве» знали только капитан Томич, начальник управления Громеко и Юрий.
  
  "Хорошо, спасибо. Оказывается, у нас есть специалист по травмам грудной клетки, который на этой неделе приезжает в Калифорнию, Сан-Франциско. Доктор Николай Селисков. Он согласился проконсультироваться по делу Томича. Мы уже отправили ему по электронной почте медицинские записи Томича. Он может вылететь в Сиэтл завтра утром ».
  
  Юрий внимательно изучил тщательно составленный отчет звонившего: они отправляли кого-то из Сан-Франциско, вероятно, из консульства. В этом был смысл.
  
  «Скажи ему лететь в Ванкувер, а не в Сиэтл».
  
  "Что?"
  
  «Я объясню, когда он сюда приедет».
  
  «Хорошо, Ванкувер - Британская Колумбия, верно?»
  
  "Да."
  
  «Вы можете встретить его в аэропорту?»
  
  "Нет."
  
  "Что ты посоветуешь?"
  
  «Пусть он позвонит по этому номеру, когда приедет. Я скажу ему, что делать ».
  
  "Хорошо."
  
  Звонок закончился. Сунув сотовый телефон обратно в карман брюк, Юрий размышлял о том, кто контролирует Селискова.
  
  Он надеялся на ГРУ, но ожидал СВР.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура Ньюман еще никогда не была такой холодной. Наполовину намокшие, ее ноги неудержимо дрожали, а зубы стучали. В животе тоже вздрогнуло.
  
  Она пробыла в алюминиевой малолитражке около часа. Было 22:28. Она села на центральную скамью спиной к носу. Джон присел на корточки рядом с подвесным мотором в нескольких футах от него. Его правая рука сжимала румпель. Лодка направилась на север, обратно к пляжному домику.
  
  Ранее вечером он сообщил Лауре об экскурсии. Ему нужна была помощь с лодкой. Она с нетерпением ждала этого - чего угодно, лишь бы избавиться от пут и, возможно, получить шанс сбежать.
  
  Они изо всех сил пытались спустить лодку через бурлящие волны. Оба перебрались выше колен и забрались в лодку между гребнями волн высотой в два фута. Он едва успел, его травмированная нога была мертвой тяжестью.
  
  Он ни разу не объяснил, куда они идут и почему. Убрав выключатели, теперь промокшая, замерзшая и разъяренная, она потребовала ответов.
  
  Он смотрел на набегающие моря, игнорируя ее.
  
  Через полчаса лодка притормозила. Как он нашел буй, черный, как море, озадачило Лору. Она едва могла видеть это с расстояния десяти футов. Она помогла ему пришвартовать малолитражку к бую.
  
  А потом произошло самое странное. Он достал провод от кабеля буя, подключил его к телефону и заговорил в трубку.
  
  Из-за шума ветра и моря она почти ничего не слышала. Из того, что она действительно слышала, она знала, что он не говорит по-английски.
  
  Он говорил минут десять, а затем отключился. Через пару минут лодка отправилась в обратный путь.
  
  Лаура повернулась в сторону, глядя поверх лука. Берег быстро приближался. Скоро она снова будет залита водой; посадить лодку будет даже сложнее, чем спустить на воду. Но это ее не беспокоило. Вместо этого ее мысли сосредоточились на одном вопросе: с кем он там разговаривает?
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  
  
  ДЕНЬ 4 - ЧЕТВЕРГ
  
  
  
  Алексию Жилкину исполнилось восемнадцать, когда его призвали в армию. Семью месяцами ранее тысячи других жителей Волгоградской области присоединились к нему во время одной из полугодовых облав в России. Призыву подлежали все мужчины от восемнадцати до двадцати семи лет. Призывники составляли около трети неофицерского военного персонала. Остаток составляли волонтеры, соблазненные яркой рекламой на телевидении и ретрансляциями на YouTube, обещавшими приключения, путешествия и девушек.
  
  Алекси был отличным учеником, но это не имело значения для гражданского администратора, ответственного за распределение призывников во флот. Подводным лодкам нужны повара.
  
  Теперь на « Неве» готовить не стали . Камбуз и кают-компания затопили, как и почти все остальное в первом и втором отсеках. Когда « Нева» достигла дна, Алекси посчастливилось не дежурить. В противном случае он был бы мокрым трупом, как и остальные вахты на камбузе.
  
  Более девяноста процентов продуктов питания на лодке хранилось во втором отсеке, но с таким же успехом они могли находиться на Марсе. Остальные припасы находились в восьмом отсеке. Эти ящики с мясными, овощными и фруктовыми консервами поддержали оставшуюся команду. Застой с английским чаем в центральном шкафчике командного пункта дополнял консервы.
  
  Алекси и еще одна выжившая галерная крыса занялись кормлением экипажа. Они разливали отмеренные порции холодных закусок в бумажные стаканчики и другие контейнеры, которые могли найти. Единственная горячая уступка, которую можно было сделать для чая, - это паяльная лампа от инженерного дела, которая зажгла чайник.
  
  В свободное от службы время Алекси лежал на койке в седьмом отсеке. Он занимал среднюю полку трехэтажного блока. Он закрыл занавеску шкафа размером с гроб, когда поднимался десять минут назад. Черная ткань обеспечивала единственную уединенность, которую он или другие моряки имели на борту « Невы» . Слабый свет для чтения прямо над его головой освещал пространство. Он уставился на сосновые доски, поддерживающие верхнюю полку.
  
  Даже с шерстяным одеялом и зимним пальто он все еще дрожал. Из-за продолжающейся проблемы с питанием температура внутри корпуса упала почти до окружающих условий - всего на несколько градусов выше нуля.
  
  Головная боль усиливалась в течение последнего часа. Раньше он проглотил пару таблеток аспирина, но они не подействовали.
  
  В отчаянии Алекси потянулась и выключила свет. В темноте он повторил скаттлбут из своих последних вахт.
  
  Инженеры перезапустили реактор, но забитые линии охлаждения забортной водой ограничили его мощность, вынудив электрическую генераторную установку работать на минимальном уровне. С корабля все еще просочилось больше морской воды, чем можно было выкачать. Единственный офицер, которому удалось сбежать, еще не дал реальной надежды на спасение.
  
  Ужас охватил Алекси. Мы все умрем здесь.
  
  
  * * *
  
  
  
  Была половина десятого утра. Юрий и Лаура были в БМВ. Складной нож, заправленный за пояс брюк Юрия, гарантировал ей сотрудничество. Она ехала, а он сидел на пассажирском сиденье. После их поздней вечерней экскурсии Лаура проспала бы до полудня, если бы он не вмешался.
  
  Пойнт Робертс, США, был небольшой по площади, всего около пяти квадратных миль, но с политической точки зрения это было непохоже на то, с чем Юрий когда-либо сталкивался.
  
  Проехав на север по Саут-Бич-драйв, Лаура свернула на Бенсон и направилась на запад. Примерно через две минуты она свернула направо на Тайи Драйв.
  
  «Это главная дорога в Пойнт Робертс и обратно», - сказала Лаура, продолжая свое краткое изложение американского анклава.
  
  «Единственный способ добраться сюда из Америки - это проехать через Канаду?»
  
  "Верно. Я проехал границу в Блейне, затем объехал нижнюю часть материковой части Британской Колумбии и проехал через второй пограничный переход ».
  
  «У него тоже есть своя граница?»
  
  «Да, в конце пути и в США, и в Канаде есть таможня и иммиграционная служба. США проверяют всех, кто входит в Пойнт Робертс, а канадцы проверяют всех, кто уезжает ».
  
  Встревоженный откровением Лоры, Юрий почувствовал, как по спине пробежал холодок. Граница означала, что федеральные агенты США были поблизости.
  
  Они объехали американскую пограничную станцию ​​и проехали по 49-й параллели. Контраст между двумя сторонами был резким. Дорогие современные дома занимали северную сторону границы; Противоположная сторона характеризовалась редким развитием.
  
  Юрий вскоре обнаружил, что большая часть Пойнт-Робертса была сельской. В центре города было несколько розничных магазинов и ресторанов, продуктовый магазин и банк, а также несколько заправочных станций. Около полутора тысяч постоянных жителей называли Пойнт своим домом, но летом население увеличилось почти до пяти тысяч. Пляжи были достопримечательностью.
  
  В отличие от большей части интерьера Point Roberts, его водный периметр был разработан. Сотни домиков, пляжных домиков и макмансионов выстроились вдоль трех береговых линий. Многие из домов принадлежали канадцам из близлежащего Ванкувера, для отдыха на каникулах. Около дюжины закусочных и питейных заведений также занимали набережную Пойнта.
  
  Изучив западный берег Пойнт-Робертс, включая поле для гольфа и парк Лайтхаус, они поехали вдоль южного берега. Направляясь на восток по Эдвардс-драйв, Юрий первым заметил мачты.
  
  "Что это?" - спросил он, указывая правой рукой на приближающийся лес из стекловолокна и алюминиевых мачт парусных лодок, выступающих над землей вдали.
  
  «Это пристань, - сказала Лаура. «Большой и очень красивый».
  
  Лаура свернула на Марина Драйв и двинулась на север по краю гавани для небольших судов. Расположенный недалеко от центра южного берега полуострова, всего в паре сотен метров к западу от арендуемого дома Лауры, вынутый дноуглубительный резервуар для лодок на берегу обеспечивал защищенную стоянку для сотен судов, от небольших лодок до мегаяхт. Этим утром прилив был отлив, поэтому лодки шли низко в воде; большую часть их корпусов не было видно с проезжей части.
  
  Взгляд Юрия изменился, когда Лаура проезжала мимо пристани для яхт. Ялик, на котором он ездил на Неву, был в лучшем случае маргинальным. Имея поблизости такую ​​великолепную гавань, он, несомненно, мог бы найти более подходящее судно для захвата.
  
  
  * * *
  
  
  
  Позже, когда он и Лора вернулись в пляжную хижину, произошло откровение.
  
  В первый день пребывания Юрия в пляжном домике он вскрыл запертую кладовую в кладовой, в которой хранилось личное имущество домовладельца. Помимо предметов домашнего обихода, он обнаружил цепочку для ключей, висящую на крючке. К цепочке были привязаны электронная карточка-ключ, пара металлических ключей и круглый пластиковый оранжевый шар диаметром около двух дюймов; Первоначально Юрий отклонил вывод, но теперь пересмотрел. Мяч может быть поплавком, предназначенным для предотвращения утонения цепочки для ключей при падении в воду. А может - просто возможно - у владельца пляжного домика тоже была лодка в марине. Сегодня вечером он узнает.
  
  
  * * *
  
  
  
  Пассажир посмотрел в иллюминатор. Он сел в левой части кабины, перед крылом. Чистое небо обеспечило исключительную видимость. Двумя часами ранее, когда он вылетал из международного аэропорта Сан-Франциско в 11:25 утра, в районе залива стоял туман из-под мороси.
  
  Аэробус 320, летевший на север, только что пролетел над Анакортесом, штат Вашингтон. Последние двадцать минут он шел медленным спуском.
  
  Пассажир взглянул на карту, лежащую у него на коленях; консульство предоставило его. Он проверил еще один ориентир. Это будет недолго.
  
  Работал на СВР, ветеран с шестнадцатилетним стажем. Резидент СВР консульства приказал ему установить личность загадочного человека, который звонил в посольство, и выяснить, чего он действительно хотел.
  
  Николай Миронович Орлов склонил голову набок, стараясь в окно заглянуть подальше. Морской пейзаж запечатлелся не сразу. Он проверил карту и вернулся к окну.
  
  Официально числящийся директором технической службы консульства, майор Орлов на самом деле занимался вербовкой агентов-шпионов. Он нацелился на высокотехнологичных инженеров и ученых из соседней Кремниевой долины. Его охотничьи угодья включали бары, клубы, тренажерные залы и другие заведения Bay Area, которые привлекают компьютерных специалистов в нерабочее время.
  
  Завербованный Службой внешней разведки СВР сразу после окончания учебы в университете, Орлов редко бывал в России. Его последнее дежурство было в Лондоне, до этого в Париже, а до этого в Тегеране. Холост, не имевший крепких семейных связей с родиной, он обнаружил, что его странствующий образ жизни ему подходит.
  
  Аэробус опустился на высоту пяти тысяч футов. Он пролетел мимо островов Сан-Хуан и пролетел над огромным внутренним морем. Пролив Джорджии, северный рукав моря Салиш, и массивный остров Ванкувер заполняли обзорное окно Орлова. В нескольких точках слева от курса самолета длинный узкий полуостров выступал на несколько миль в пролив. За полуостровом лежал огромный мегаполис, окруженный зазубренными снежными вершинами.
  
  
  * * *
  
  
  
  Капитан-лейтенант Юрий Киров проигнорировал гул лайнера, летевшего на восток. Он стоял на палубе перед гостиной, глядя на морской пейзаж. Потягивая дымящуюся кружку чая, он размышлял о том, что обнаружил ранее утром. Американская пограничная станция продолжала его раздражать. Присутствие федеральной полиции так близко было его недосмотром. Это было то, чего он не планировал и не ожидал, но должен был это сделать, если бы тщательно спланировал свою миссию.
  
  Юрий посмотрел на часы: половина третьего. Контакт скоро перезвонит. Он вернулся в гостиную и направился вверх по лестнице. Ему нужно проверить привязки Лоры.
  
  Сегодня он почувствовал что-то странное в ее поведении. После экскурсии Лаура поинтересовалась его семьей и спросила, поправилась ли его травмированная нога, как будто ей было все равно.
  
  Поднялся еще один предупреждающий флаг.
  
  
  * * *
  
  
  
  Несмотря на толпу, она смотрела на посетителя, когда он выходил из терминала прибытия американских рейсов в Ванкувер Интернэшнл. Его красивые черты лица и аккуратные черные волосы соответствовали цветной фотографии в формате PDF, которую она держала. Его телосложение также соответствовало отчету о физическом состоянии, полученному по электронной почте из Москвы: 188 сантиметров и 83 килограмма.
  
  «Доктор. Селисков ... сюда, пожалуйста, - позвала она по-английски, используя его прикрытие. Она протянула руку, подавая сигнал.
  
  Николай Орлов встретился глазами и подошел к девушке. Он уже прошел через зону ожидания пограничной службы и иммиграционной службы Канады, просто взглянув на свой искусно сфабрикованный канадский паспорт, на котором был указан его псевдоним: Николай Селисков, доктор медицины.
  
  "РС. Крестьянова, я полагаю, - объявил он, подходя к эффектной блондинке.
  
  «Да, и, пожалуйста, зовите меня просто Елена».
  
  «Конечно, Елена, и это Ник для меня». Он улыбнулся, и она вернула все, что было в ее силах.
  
  «Хорошо, Ник. Вы проверили свой багаж? »
  
  "Нет. Только это." Он поднял сумку, подвешенную к правой руке.
  
  "Хорошо. Пойдем к моей машине ».
  
  Через пять минут они подошли к черному как уголь седану Mercedes-Benz последней модели. Оба сели в автомобиль, она за рулем, а он на переднем пассажирском сиденье. Когда ее юбка была поднята до середины бедра, ее длинные идеальные ноги представляли волнующее зрелище.
  
  «У нашего Торгового представительства, должно быть, все хорошо, - сказал по-русски Орлов, усаживаясь на роскошное кожаное сиденье.
  
  «Мы много занимаемся. Это помогает."
  
  Он ухмыльнулся. «Вернувшись в консульство, я могу водить только машины для пула - Chevys и Ford».
  
  После пересечения Северного рукава реки Фрейзер и поворота на север по Гранвилл-стрит Елена сказала: «Звонивший Джон Кирквуд, что вы можете мне рассказать о нем?» Она получила лишь беглый инструктаж по новому делу.
  
  «Он один из наших. Голосовой анализ его звонков в посольство указывает на девяносто два процента вероятного совпадения с тестовой записью в файле ».
  
  Орлов полез в карман пальто и вынул цветной принт размером четыре на шесть с изображением молодого мужчины в штатском. Он поднял фотографию. «Его настоящее имя - Киров - Юрий Иванович. Он капитан-лейтенант.
  
  Она украдкой взглянула. «Военный офицер?»
  
  «ВМФ - подводные лодки. Он хорошо поступил, будучи таким молодым; всего двадцать девять ».
  
  "Что еще у вас есть?"
  
  Орлов сослался на блестящее образование Кирова, его среднее и академическое образование, а также его свободное владение английским языком. Он продолжил краткое изложение. «Получив комиссию, Киров прошел год обучения в аспирантуре по электронике и связи в техническом институте в Москве. Затем провел шестнадцать недель тренировок с водолазным подразделением, базирующимся в Севастополе на Черном море ».
  
  «Он дайвер?»
  
  «Судя по всему, он какой-то подводный эксперт Intel. Он назначен на замену от Петро ».
  
  «ГРУ?»
  
  «Он военно-морской офицер, назначенный в Управление разведки Тихоокеанского флота ГРУ».
  
  Трафик нарастал, почти стоп и ехать. Елена притормозила и повернулась к Орлову. «Какое у него личное прошлое? Женат, семья? »
  
  «Он холост. Нет братьев и сестер. Мать умерла; его отец армейский в отставке - полковник-полковник. Живет в Москве ».
  
  Орлов продолжал качать шею, изумленный приближающейся перспективой. Ультрасовременные стеклянные и стальные шпили возвышались в кристально чистом небе, отбрасываемые изумрудными водами залива Фолс-Крик.
  
  Ванкувер был изысканным городом. Елена проигнорировала городской пейзаж. Прожив восемь месяцев, она стала невосприимчивой к очарованию мегаполиса. Вместо этого она сосредоточилась на обработке устного отчета Орлова. В нескольких минутах от места назначения она задала мучивший ее вопрос. «Майор, если он с подводными лодками, что, черт возьми, он здесь делает?»
  
  «Он должен быть на борту субмарины прямо сейчас».
  
  «Здесь что-то не так, - предложила Елена.
  
  "Я согласен."
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  
  Приказ капитана Бородина предусматривал, что хотя бы один офицер должен стоять на вахте на центральном командном пункте каждый час дня, даже если лодка приклеена ко дну. Эти часы не были исключением; в Невском низком рейтинге офицерского укомплектовано КПК в одиночку. Во время прошлых дежурств по крайней мере два моряка укомплектовали центр управления офицером. Однако сегодня днем ​​остальная часть экипажа отдыхала на своих койках - по приказу капитана. Измученные чисткой забитых водозаборов забортной воды, мужчины заработали передышку.
  
  Двадцатитрехлетний парень сидел в капитанском кресле с кожаной подкладкой в ​​центре купе. Он просканировал дисплеи панели управления, показания и датчики, которые все еще функционировали в нервном центре субмарины.
  
  Младший лейтенант резко повернул вправо; Его внимание привлекла новая мигающая красная лампочка. Он наклонился вперед, сосредоточившись на дисплее аварийного сундука. Показания показали, что кормовая аварийная камера была открыта в море и затоплена. Он потянулся, чтобы взять микрофон и позвонить капитану - нормальный протокол вахты. Но его рука застыла в воздухе. Бородин удалился в свою каюту в начале вахты; он не спал пятьдесят часов подряд. Начальник лейтенанта предупредил его, чтобы он не беспокоил капитана, если только не возникнет серьезная опасность. "Nyet fignj & # 225 ;!" - никакой чуши, - приказал он.
  
  Он постучал по свету указательным пальцем правой руки. Его интенсивность осталась неизменной. Он проверил другие дисплеи, ища что-нибудь, что могло бы дать объяснение. Ничего такого.
  
  Офицер откинулся на спинку стула, убежденный, что проводка в панели аварийного багажника неисправна; множество других дисплеев вышли из строя из-за аварии. Он потратил целую минуту, чтобы осмотреть другие мониторы и показания. Когда он закончил, он снова посмотрел на панель подозреваемых. Рубиновый глаз подмигнул. Govn & # 243 ;!
  
  
  * * *
  
  
  
  Морская вода хлынула в камеру с силой пожарного крана. Уже до колен моряка-повара Алексея Жилкина. Он отключил ручной перепускной клапан, уменьшив поток. Он медленно поднимался к его бедрам.
  
  Алекси вдыхал и выдыхал с ускоренной скоростью, что было результатом почти ослепляющего страха и растущего давления внутри стального цилиндра. Учащенное дыхание помогло выровнять давление в ушах; в противном случае он разорвет барабанные перепонки.
  
  Он носил два слоя всего под своим стандартным синим комбинезоном: брюки, рубашки, нижнее белье и носки. Гидрокостюм покрыл его одежду, изолируя его от воды с температурой четыре градуса Цельсия. Комбинированный гидрокостюм, дыхательный аппарат и спасательная шлюпка имели максимальную рабочую глубину 180 метров - 600 футов. Нева составляла 220 метров, чуть более 720 футов.
  
  Уровень воды только что достиг его пояса. Его дыхание затуманивало пластиковый иллюминатор скафандра аварийного покидания, но он видел достаточно хорошо. Затопленный боевой фонарь на противоположной стороне зала излучал шелковистый нефрит.
  
  Алекси поплыл, когда вода достигла его живота, поддерживаемый надутым воздухом скафандром.
  
  Тридцать секунд спустя, когда он покачивался внутри кокона, его верхняя часть позвоночника врезалась в невидимую металлическую арматуру. Укол от столкновения раздражал его, но перспектива пробить резиновую подкладку костюма заставила его и без того бешено биться сердце.
  
  Он ухватился за ступеньки лестницы руками, когда поднимающаяся вода захлестнула его торс. Когда вода хлынула у него из головы, он крикнул: «Спасибо, Боже».
  
  Никаких утечек.
  
  
  * * *
  
  
  
  Младший офицер не обращал внимания на световой индикатор, продолжая наблюдать, но его мысли перескакивали.
  
  Никто не воспользуется спасательным сундуком - мы слишком глубоко… должно быть короткое замыкание в проводке… может, мне стоит позвонить шефу и спросить его… нет, он просто грызет мою задницу.
  
  Забудь это; это «не S , вероятно , ничего.
  
  
  * * *
  
  
  
  Теперь устрашающе тихо; рев поступающей воды прекратился, когда в камере достигло давления окружающей среды. Полностью погрузившись в воду, Алекси оставался привязанным к лестнице руками и ногами. Боевой фонарь продолжал освещать спасательный ствол. Стальная труба была около четырех футов в диаметре и семи футов в высоту.
  
  Алекси задыхалась, почти задыхаясь. Клочок рвоты поднялся вверх, но не прорвался. Он тяжело сглотнул; остаточная кислинка обожгла ему горло.
  
  Что он должен сделать?
  
  Все вернулось в суматохе: зарядить скафандр еще раз; нажмите кнопку ручного открывания люка. Подождите, пока воздух, попавший под люк, не выйдет из строя. Держитесь за лестницу, пока не выйдете из…
  
  Алекси научился управлять побеговой камерой от друга. Девятнадцатилетний парень из Казани помогал двум офицерам российской разведки, которые использовали кормовой аварийный сундучок для прогулок по морскому дну. Модифицированная для работы в режиме блокировки, камера могла управляться водолазами независимо от органов управления, расположенных внутри напорного кожуха.
  
  Алекси повернул голову назад и посмотрел вверх. Он мог видеть круглое отверстие внешнего люка. Серая сталь только что повернулась вверх, оставив темное кольцо. Пройдя через отверстие, он взлетит на поверхность с помощью водной ракеты.
  
  Его охватил страх того, что может лежать снаружи: как он увидит? Был ли дневной свет на поверхности? Он не знал, где он был; они сказали Америка, но где в Америке? Будет ли он в тюрьме? Вернут ли они его в Россию? Был ли он предателем?
  
  Он мог закрыть люк и осушить камеру. Никто не узнает.
  
  Почти две минуты Алекси цеплялся за лестницу обсуждения. Наконец, успокаивающее спокойствие охватило его, как теплая ванна. Он должен был продолжить; это был единственный способ.
  
  
  * * *
  
  
  
  Глаза младшего лейтенанта по-прежнему были прикованы к консоли аварийного сундука. Загорелся еще один красный свет. Кормовой внешний люк был открыт в море. Он начал звонить, но снова вспомнил приказ не беспокоить капитана Бородина.
  
  Это было срочно? Может кто-то использовал багажник для чего-то другого. Но что?
  
  
  * * *
  
  
  
  Алекси перепроверил свое оборудование и зарядил спасательный костюм еще одной струей сжатого воздуха из шланга, соединенного с клапаном в аварийном багажнике. Он находился под полным давлением глубины почти пять минут.
  
  Алекси набрался храбрости, чтобы ослабить хватку на лестнице и войти в пустоту.
  
  Ему только что удалось пройти во внешний люк, когда нахлынула новая волна тошноты. Он остановился, продевая левую лодыжку через предпоследнюю ступеньку лестницы в качестве якоря. Плавучесть воздуха, заключенного в скафандре, была готова выбросить его из люка. Он сделал еще один глубокий вдох, пытаясь прочистить голову.
  
  Кожа Алекси загорелась. Через несколько секунд его зрение сузилось, словно он смотрел в замочную скважину. А потом он отключился.
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем он содрогнулся. Припадок длился около тридцати секунд и был вызван кислородным отравлением, вызванным вдыханием воздуха, сжатого в двадцать раз больше нормы.
  
  Прошла четверть минуты, прежде чем произошло еще одно полное землетрясение - 9,0 балла.
  
  С зажатой лодыжкой Алекси торс и руки метались в люк. Его зубы сжались, разрывая язык. Его глаза закатились обратно в орбиты. Его лоб ударился о стальную ручку ближайшего клапана.
  
  Из скафандра вырвался поток пузырей. Через минуту скафандр затопил, и Алекси вдохнул немного морской воды.
  
  
  * * *
  
  
  
  "Что?" - спросил капитан Бородин, отвечая на переговорное устройство своей каюты.
  
  «Сэр, панель управления показывает, что внешний люк на втором аварийном багажнике открыт в море».
  
  Вахтенный офицер КПК приготовился к гневу капитана.
  
  «Как, черт возьми, это может быть?»
  
  «Я не знаю, капитан».
  
  «Пошлите кого-нибудь проверить».
  
  "Да сэр."
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  
  «Вы уверены, что эта камера чистая?» - спросил Ник Орлов.
  
  «Да», - сказала Елена Крестьянова. Она сидела за своим столом, Орлов сидел с противоположной стороны. «Это предоплата - никогда не использовалась».
  
  «Хорошо, тогда давай позвоним ему».
  
  "Хорошо."
  
  Был полдень. Офицеры СВР находились в офисе Елены в Торговом представительстве России. Основная цель миссии, расположенной в центре Ванкувера, заключалась в продвижении торговли между западной Канадой и Россией.
  
  Орлов включил громкую связь в камере и набрал номер.
  
  Четыре кольца. "Привет."
  
  "Мистер Кирквуд?" - спросил Орлов, говоря по-английски.
  
  "Это кто?"
  
  «Я ваш контакт… из Сан-Франциско».
  
  "Где ты?"
  
  «Ванкувер, но я готов встретиться с вами в удобное для вас время».
  
  "Вы пришли ко мне."
  
  «Хорошо, но где?»
  
  «Я в Пойнт Робертс. Я встречусь с вами в ресторане под названием Georgia Straits ... в баре через час.
  
  Ник озадаченно посмотрел на Елену и пролепетал: « Пойнт Робертс» ?
  
  Она прошептала: «Это рядом».
  
  Ник продолжил: «Пролив Джорджии… как я найду это место?»
  
  «Это недалеко от пристани для яхт. Просто поспрашивай. Кто-нибудь вам скажет.
  
  «Хорошо, но как насчет нашего раненого друга. Как он поживает? »
  
  «Будь здесь через час, и тогда ты узнаешь».
  
  Линия оборвалась.
  
  Орлов повернулся к Елене. «Он осторожен - не говорит ничего лишнего».
  
  "Я согласен."
  
  Орлов встал. «Что это за дом Пойнт Робертс?»
  
  «Я никогда не был там, но слышал об этом. Это к югу от Ванкувера, примерно в тридцати минутах езды. Она остановилась. «Пойнт Робертс является частью США, но изолирован от материка. Чтобы добраться до него, нужно проехать через Канаду ».
  
  «В самом деле - как ты думаешь, что он там делает?»
  
  "Я понятия не имею."
  
  «Вы знаете, о чем он говорил - о месте пролива Джорджии?»
  
  «Нет, но давайте посмотрим, что мы сможем узнать; должно быть легко ".
  
  Елена повернулась к своему настольному компьютеру и начала поиск в Bing. Через полминуты она нашла сайт ресторана. «Вот он, Джорджийский пролив. Здесь есть бар, который называется Pod Room.
  
  «Хорошо, поехали».
  
  
  * * *
  
  
  
  Российские разведчики заняли простаивающий Chevrolet Suburban. Елена села за руль. Она повернулась к Нику и сказала: «Лучший способ справиться с этим - ничего не говорить, пока тебя не попросят».
  
  "Понятно."
  
  Елена променяла седан «Мерседес» на внедорожник. В большом «шевроле» Орлову было достаточно места, чтобы пригнуться, когда они выезжали из гаража, на случай, если КККП проследит за миссией. Однако Маунти были заняты другими делами.
  
  «Субурбан» медленно продвигался вперед по полосе ожидания. Впереди было шесть автомобилей.
  
  Вблизи Орлов видел пограничную станцию ​​США. Единственный переулок был открыт. Офицер таможни и пограничной службы, работающий на станции регистрации, допросил всех водителей, которые въезжали в Пойнт Робертс сегодня днем. Сразу за станцией Орлов заметил припаркованную в очереди «Тойоту Камри». Водитель автомобиля и два пассажира - все выходцы из Восточной Азии - стояли рядом, когда два офицера CBP в форме обыскивали машину.
  
  Через пять минут Елена передала их паспорта федеральному офицеру. Как и Ник, она также имела поддельный канадский паспорт под псевдонимом. Это упростило доступ между Канадой и США. Использование их настоящих паспортов будет проблематичным.
  
  Чтобы еще больше свести к минимуму обнаружение, Suburban и Mercedes Елены были зарегистрированы на канадскую подставную корпорацию, а не на Торговое представительство.
  
  «Куда ты сегодня идешь?» - спросила женщина-офицер CBP, принимая паспорта.
  
  «Ах, мы никогда здесь раньше не были. Мы думали, что поедем и, может быть, поужинаем где-нибудь ».
  
  Офицер посмотрел на Елену и проверил фото в паспорте. Она повторила процесс с Ником и вернула паспорта.
  
  «Приятного вам посещения».
  
  "Спасибо."
  
  
  * * *
  
  
  
  Три машины позади «Субурбана» Елены, элегантный Шевроле Корвет на холостом ходу, в то время как Металлика пульсировала из системы объемного звучания.
  
  «Арестуй меня красный» Корвет выехал на полосу ожидания рядом со станцией регистрации. Офицер CBP ввел номер лицензии на своем компьютере. Десять секунд спустя на ее мониторе появилось фото водительского удостоверения и данные, удостоверяющие личность зарегистрированного владельца: Кеннет Лоуренс Ньюман, житель штата Вашингтон, 34 года, европеоид, рост пять футов десять дюймов, 185 фунтов, голубые глаза, светлые волосы, донор органов. .
  
  Она отвернулась от экрана и спросила: «Ваши проездные документы, сэр?»
  
  "Что?"
  
  «Выключите радио», - приказала она на повышенных тонах.
  
  Мгновенная тишина.
  
  «Мне нужен ваш паспорт».
  
  "Ой." Кен полез в карман рубашки, вынул американский паспорт и отдал его.
  
  Полицейский проверил удостоверение личности через сканер на своем компьютере. Она прочитала выходные данные и снова повернулась к Кену. «Как долго вы были в Канаде, мистер Ньюман?»
  
  Это застало Кена врасплох. «Ну и дела… Думаю, полчаса или около того. Я только что приехал из Блейна ».
  
  «Чем вы занимаетесь в Point Roberts?»
  
  «Ах ... ах ищу ...» Кен был озадачен вопросом. Он почти выпалил: «Ищу свою жену». Он поправился. «Я просто осматриваюсь, ничего особенного».
  
  Офицер, чувствуя себя неловко с мистером Ньюманом, наклонился вперед и осмотрел салон двухместного автомобиля.
  
  «Сэр, двигайтесь вперед и припаркуйтесь рядом с этими офицерами».
  
  "Зачем?"
  
  «Просто поезжай вперед и жди».
  
  "Хорошо."
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий заметил их, как только они прошли через вход в комнату с капсулами: высокий, хорошо сложенный мужчина лет тридцати с небольшим и пышная женщина с золотой гривой лет тридцати. В то время как другие посетители бара носили повседневную одежду, новоприбывшие могли не участвовать в заседании правления компании из списка Fortune 500.
  
  Юрий заметил пролив Джорджии ранее в тот же день, путешествуя с Лорой по Пойнт-Робертс. Он выбрал ресторан из-за вида на воду.
  
  Он смотрел, как пара искала его. В конце концов, мужчина подошел к кабинке Юрия, расположенной в тихом уголке, где поблизости не было посетителей. Женщина последовала за ней.
  
  "Мистер. Кирквуд? - спросил майор Орлов по-английски.
  
  Юрий указал на свободную половину будки. "Садитесь, пожалуйста."
  
  Женщина скользнула по виниловой скамейке в сопровождении Орлова.
  
  Орлов заговорил, когда Юрий поднял правую руку. Переключившись на русский язык, он приглушенным голосом сказал: «Прежде чем мы продолжим, представьтесь».
  
  «Я Николай Орлов из консульства Сан-Франциско».
  
  «А я Елена Крестьянова. Я работаю в Ванкувере в Торговом представительстве ».
  
  "Кто вас послал?"
  
  «Вашингтонское посольство», - ответил Орлов. «Мы здесь, чтобы помочь вам с доктором Томичем».
  
  «Что они тебе сказали?»
  
  «Доктор. Томич, он из Института Вега в Санкт-Петербурге. Он попал в автомобильную аварию, получил серьезную травму груди ».
  
  Юрий подался вперед. «Так кто я?»
  
  Елена ответила: «Вы капитан-лейтенант Юрий Иванович Киров, офицер военно-морской разведки».
  
  Ник закончил: «Вы находитесь на базе ВМФ« Рыбачий »в Петропавловске-Камчатском. В этот момент вы должны находиться на борту подводной лодки, выполняющей строго засекреченную миссию. Так что же происходит?"
  
  Юрий откинулся на несколько градусов. «Добро пожаловать в Пойнт Робертс, товарищи».
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  
  "Это отстой!" - пробормотал Кен Ньюман, ускоряясь от пограничной станции Пойнт-Робертс.
  
  Он ждал полчаса, пока офицеры CBP обыскивали его «корвет». Они не нашли ничего существенного, только перочинный нож, карандаш и несколько оберток от шоколадных батончиков Snickers.
  
  Кен и не подозревал, что он подходит под профиль, просто еще больше неудачников.
  
  ФБР разработало каталог вероятных личностных характеристик преступников. В случае с Кеном «плохой парень» у пограничного агента зазвонил из-за его очевидной нервозности - неумелого ответа о причине его визита в Пойнт Робертс. Его язык тела тоже не помог. Он излучал обман, и офицер CBP это уловил.
  
  Кен перешел на третье место, направляясь на юг по Тайи Драйв. Огромные стоянки вечнозеленых растений выстроились вдоль асфальтированной дороги, но вдали он заметил голубую тень. Он проверил GPS-дисплей приборной панели. Его пункт назначения находился всего в паре миль от него.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Вы имеете в виду, что он застрял внизу… там?» Николай Орлов указал правой рукой на соседнее окно в Подставке. Джорджийский пролив находился примерно в тридцати футах.
  
  «Да, но к югу отсюда», - ответил Юрий. Теперь они говорили по-английски, но приглушенным тоном.
  
  "Как далеко он внизу?" - спросила Елена Крестьянова.
  
  «Более двухсот метров».
  
  «Это глубоко», - сказал Ник, удивленный рассказом Юрия.
  
  Юрий продолжил: «Вчера экипаж смог перезапустить один из реакторов, но они все еще борются с забитыми водозаборными отверстиями, поэтому он задросселирован».
  
  «О каком обрастании вы говорите?» - спросил Ник.
  
  «Судовая система охлаждения реакторов и электрогенераторов забортной водой. Воздухозаборники расположены на днище корпуса и залиты грязью. Всасывание насосов втягивает донные отложения вместе с водой. Этот мусор затыкает все ".
  
  Ник поерзал в будке, откинувшись на бок. «Значит, у них не так много власти».
  
  "Да. Этого достаточно, чтобы запустить систему жизнеобеспечения и привести в действие трюмные насосы. Ничего для системы отопления. Это как жить там внизу в холодильнике ».
  
  "Как долго они были брошены?" - спросила Елена.
  
  «Это четвертый день. Я ушел на второй ".
  
  Она обдумывала этот лакомый кусочек. «Если вы сделали это, почему другие не могут сделать то же самое?»
  
  «Это слишком глубоко, чтобы пытаться без ребризера. К тому же вы должны быть обучены им пользоваться ». Юрий отпил из стакана. Все они заказали мартини с водкой. Водка по-русски, охлажденная и аккуратная, была бы слишком очевидна. «Даже с моим опытом, я с трудом справился. И мы также потеряли еще одного дайвера ».
  
  "Что случилось?" - спросил Ник.
  
  «Виктор Скирский, прапорщик…» Юрий наморщил лоб. «Он вызвался попробовать. У Виктора был более глубокий опыт погружений, чем у меня, поэтому это имело смысл ».
  
  Юрий сделал еще один глоток. «Он пробрался через камеру для побега, но после этого я не знаю, что случилось».
  
  «Может, он все-таки помирился и закончил где-нибудь в другом месте». Елена указала в сторону моря. «Есть бесчисленное множество островов. Он мог быть где угодно ».
  
  Юрий уставился на внутреннее море.
  
  Его помощник ... Нет, Виктор был чем-то большим. Его друг и товарищ почти двух лет, скорее всего, утонул. Или, может быть, у него была эмболия, и у него случился сердечный приступ или мозговой приступ. Или, может быть, его ребризер вышел из строя, и он всосал смертельную дозу кислорода. Было слишком много способов умереть на такой глубине.
  
  Орлов расправил плечи. «Капитан-лейтенант Киров, вы поставили перед нами трудную задачу. Что вы хотите, чтобы мы сказали начальству? »
  
  Юрий повернулся, его глаза горели. «Они должны вытащить их. Там тридцать семь человек - все еще живы! »
  
  
  * * *
  
  
  
  Устройство GPS направило Кена прямо к арендуемому дому. Он припарковался на подъездной дорожке и вылез из своего «корвета». Он нес яркую гирлянду из свежесрезанных цветов, купленных в местном продуктовом магазине.
  
  Двухэтажный пляжный домик появился новым. Ожидая БМВ Лоры, он не нашел машин на подъездной дорожке, но заметил пристроенный гараж на две машины. Подойдя к подъезду дома, Кен выглянул через оконную панель одной из ворот гаража. Никакого Биммера.
  
  Кен постучал в дверь. Не получив ответа, он пошел по узкой улочке на западной стороне дома к спокойным водам Джорджийского пролива. Он заглянул в гостиную через несколько окон: ничего, никого внутри.
  
  Через пять минут Кен вернулся к «корвету» и перепроверил адрес. У него было подходящее место, но где могла быть Лора? Он подумал о том, чтобы связаться с жителями соседних домов, но потом передумал. Они могут сообщить ей о его присутствии.
  
  План Кена вернуть Лору сработает, только если он сможет ее удивить. Он знал, что при предварительном предупреждении она сбежит.
  
  Кен ненавидел то, что он сделал. Лаура воплотила в себе лучшую часть его жизни, и он все испортил, и его алкогольная зависимость была первопричиной.
  
  Его последний взрыв остался туманным, но его последствия все еще потрясли его. Хотя он не мог вспомнить большую часть той ночи, письменные показания, которые Лаура подписала и приложила к запретительному судебному приказу, установили рекорд. Как он мог причинить ей такую ​​боль - используя Лору как футбольный мяч и называл ее всеми этими уродливыми вещами?
  
  Кен боялся, что на этот раз он потерял Лору навсегда.
  
  Он не пил уже три дня - новая веха.
  
  Кен сделает это на этот раз ... если Лора даст ему еще один шанс.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник и Елена последовали за ними в «Пригороде», стараясь оставаться вне поля зрения Юрия. Они смотрели, как он объехал восточную сторону пристани и исчез.
  
  "Что теперь?" - спросил Ник.
  
  «Подождем пару минут, чтобы он припарковался. Тогда мы проверим. Лаура свернула с дороги на обочину. Она открыла сумочку и сняла трекер.
  
  Ник посмотрел на устройство. Он был размером с сотовый телефон. "Как это работает?"
  
  «Это трансивер. Имеет дальность действия около двухсот метров ».
  
  В логотип визитной карточки Елены, которую она дала Юрию, был встроен крохотный радиочастотный идентификационный чип. При возбуждении уникальным радиочастотным сигналом, излучаемым трансивером, нанотехнологическая RFID-метка передает информацию о своем местонахождении.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура оставалась узницей в главной спальне. Двадцатью минутами ранее она услышала стук в входную дверь, но не смогла ответить. Перед отъездом похититель привязал ее к кровати на спине, прикрепив руки и ноги к каждому углу рамы веревкой. Лента еще раз склеила ее губы.
  
  Лаура повернула туловище, пытаясь устроиться поудобнее. Она повернула голову к тумбочке и посмотрела на часы: четверть пятого. Прошла пара часов с тех пор, как «Джон» ушел.
  
  Лаура сделала несколько глубоких вдохов, пытаясь расслабиться. Это не помогло. Давление в ее мочевом пузыре нарастало, но ей придется удерживать его, пока он не вернется.
  
  Возможно, сегодня вечером у нее будет шанс.
  
  Лаура ждала подходящих обстоятельств. Но их еще не было. Она оставалась терпеливой. В конце концов он ошибся, и она сбежала.
  
  Лаура не стала беспокоиться о местном заместителе шерифа. Она планировала направиться прямо к пограничной станции США, если понадобится, сбегать; это было всего в паре миль отсюда.
  
  У них сразу же появятся агенты ФБР.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  
  Капитан Бородин вошел в инженерный отсек « Невы ». «Было ли улучшение?» он спросил.
  
  «Нет, капитан», - сказал офицер реактора. «Второй блок едва поддерживает себя. Если эффективность упадет еще больше, он автоматически отключится ».
  
  Запущенный накануне, ядерный реактор правого борта оставил лишь часть нормы. В систему охлаждения Невы поступило ровно столько морской воды, чтобы не допустить красной линии реактора. Если поток увеличится, будет попадать больше донных отложений, что приведет к дальнейшему засорению конденсаторных агрегатов. Эффективность системы охлаждения снизится, что приведет к автоматическому отключению. Без тепла от реактора парогенератор перестанет производить электричество - жизненную силу корабля.
  
  «Как батарейки?» - спросил Бородин, имея в виду запасы в пятом отсеке; сеть поджарилась, закороченная морской водой, когда первые два отсека затопили.
  
  «Пока они заряжены примерно на пятьдесят процентов, но я им не доверяю. Их должны были заменить в прошлом году ».
  
  "Я знаю."
  
  Отсрочка техобслуживания была нормой для Невы . В течение трех лет ядерные зоны обоих реакторов будут израсходованы, но не будут перезагружены. Корабль скоро уйдет в отставку. Находившаяся в резерве в течение восьми лет после ввода в эксплуатацию из-за ограниченного военного финансирования, « Нева» находилась на действительной службе почти два десятилетия. Он показал себя намного лучше, чем стандарт для своего класса, благодаря усовершенствованной конструкции пропеллера, тайно закупленной на Западе, и нескольким улучшениям его ходовой части с низким уровнем шума. Благодаря своей превосходной скрытности « Нева» стала идеальной платформой для проведения скрытой разведки. Почти половина патрулей субмарины за последние восемь лет была связана со шпионажем.
  
  Когда Бородин направился на корму, продолжая свой обход лодки каждые два часа, офицер реактора спросил: «Сэр, человек, который пытался сбежать, что с ним случилось?»
  
  «Утонул. Каким-то образом он проткнул свой костюм, и он затопил ».
  
  «О чем он думал - мы слишком глубоко, чтобы пробовать это».
  
  "Я знаю. Я так боюсь. Не могу его винить, но он был обречен с того момента, как затопил комнату ».
  
  Офицер сказал: «Есть новости от Юрия Ивановича?»
  
  «Я жду ответа от него в ближайшее время».
  
  «Юрий хороший человек, сэр. Он поможет нам.
  
  "Да, он будет."
  
  
  * * *
  
  
  
  Николай Орлов был в Торговом представительстве Ванкувера. Он занимал кодовую комнату один; Елена Крестьянова переехала в свой офис. Был ранний вечер.
  
  Орлов сел за компьютерную консоль. Он составлял отчет в течение получаса, адресовал его резиденту СВР в консульстве Сан-Франциско. Но Орлов очень хотел поговорить напрямую с Москвой. Станция Ванкувер имела такую ​​возможность благодаря параболической тарелке на крыше здания. При наведении на российский военный спутник на геостационарной орбите над северной частью Тихого океана он мог передавать и принимать зашифрованные голосовые сигналы в штаб СВР и обратно.
  
  Как бы он ни хотел замкнуть процесс, Орлов выполнял стандартные рабочие приказы. В следующие несколько минут он отправит отчет своему начальнику с копией в Москву.
  
  Орлов откинулся на спинку стула и потер глаза. Они были расплывчатыми от взгляда на экран. Он наклонился вперед и напечатал последние строки.
  
  
  
  Основываясь на оценке нынешнего состояния «Невы» капитаном-лейтенантом Кировым, он считает, что экипаж может прожить примерно десять дней с момента передачи сообщения. Это предполагает, что один работающий реактор остается в рабочем состоянии. Соответственно, он требует, чтобы Тихоокеанский флот немедленно приступил к спасательной операции. Он готов координировать свои действия из своего нынешнего местоположения. Пожалуйста, сообщите мне о решении Москвы как можно скорее. Орлов.
  
  
  
  Орлов отправил отчет по электронной почте в консульство Сан-Франциско и в главное управление СВР в Москве. Алгоритм , используемый для шифрования сообщений был основан на последние усилия ФСБ России Услуги- Federal'naya СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ . ФСБ выполняло функции ФБР России, а затем и некоторых других.
  
  К отчету он приложил зашифрованный снимок Кирова. Ник использовал свой мобильный телефон, чтобы сфотографировать Юрия, находясь в комнате для капсул. Он также приложил второе приложение, фотографию пляжного домика, расположенного рядом с RFID-трекером.
  
  Юрий не предложил свое убежище, только признав, что нашел убежище в пустующем доме. И он ничего не сказал о Лоре.
  
  
  * * *
  
  
  
  Примерно в двадцати милях к югу от центра Ванкувера Кен Ньюман смотрел телевизор, не вставая с кровати в номере отеля. Он планировал переночевать в Пойнт-Робертс, но обнаружил, что в Пойнте нет общественных помещений. Ни мотелей, ни гостиниц, а несколько ночлегов и завтраков уже были забронированы.
  
  Вынужденный вернуться в Канаду, он нашел отель недалеко от северной окраины города. Хотя Цаввассен граничил с сонным Пойнт Робертс, вы никогда этого не узнаете. Город двадцати тысяч процветал как спальный район Ванкувера.
  
  «Черт возьми!» Кен пробормотал, когда мелькнула мысль. Завтра ему придется снова остановиться на пограничной станции США. Он надеялся, что задержавшая его ведьма будет вне дежурства.
  
  Кен отвернулся от экрана телевизора и посмотрел на мини-бар, желание всегда под рукой, особенно по вечерам. Но он был в порядке, даже гордился собой. Ранее, пообедав в ресторане отеля, он заметил неоновые вывески через дорогу. Только что открылся новый ночной клуб. Он устоял перед искушением и вернулся в свою комнату.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Мне очень жаль, что я вынужден это сделать, но мне снова нужно уйти».
  
  "Сколько?" спросила Лаура. Она лежала на кровати. Джон навис над ней, снова прикрепляя ремни.
  
  "Пару часов."
  
  Он вернулся на закате. Сняв с нее оковы, он позволил ей воспользоваться ванной, а затем накормил ее сосисками и еще жареным картофелем.
  
  «Пожалуйста, не слишком туго сжимай это запястье».
  
  Он поправил узел. "Лучше?"
  
  "Да спасибо."
  
  
  * * *
  
  
  
  Лежа на спине, каждая конечность была прикреплена к углам кровати, Лаура слышала, как Джон уехал на ее БМВ за пять минут до этого. Он оставил гореть настольную лампу рядом с кроватью. Она уставилась в потолок, свежая полоска клейкой ленты закрывала ей рот.
  
  Лаура почувствовала, что Джону не нравится его роль похитителя. По возвращении он осторожно снял скотч, закрывавший ее рот. Было бы проще сдирать. Он также позволил Лоре нанести крем для рук на ее запястья и лодыжки, прежде чем снова наложить веревочные крепления.
  
  Помимо его задумчивости, внимание Лоры привлекло еще кое-что, что противоречило ее здравому смыслу. Она находила его привлекательным.
  
  Лора также признала, что в своем нынешнем состоянии она, должно быть, выглядела ужасно: без макияжа, растрепанные волосы и неряшливая одежда - пара рваных синих джинсов и мятая рубашка с длинными рукавами.
  
  Понимая, что было глупо беспокоиться о ее внешнем виде, Лаура снова сосредоточилась на похитителе.
  
  Что он сейчас задумал?
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий вел моторную лодку длиной тридцать один фут на юг, по каналу марины. Впереди был морской волнорез.
  
  Брелок для ключей, обнаруженный в кладовой, привел его прямо к Морскому Лучу. Номера дока и квитанции были вручную напечатаны черными чернилами на поплавке брелка. Электронная карта открывала ворота на стоянку и в док. Остальные ключи открыли дверь кабины и включили зажигание.
  
  Он считал находку находкой.
  
  Юрий провел лодку вокруг юго-западной оконечности волнолома и нажал на педаль газа. Лодка разогналась до тридцати узлов.
  
  Через двадцать пять минут Юрий восстановил связь с Невой . По линии связи он только что проинформировал капитана Бородина о встрече с майором Орловым. Сообщать было не о чем. Тем не менее настроение Бородина восстановилось.
  
  «Юрий Иванович, мы никак не сможем отблагодарить вас за то, что вы сделали. Когда Орлов сделает доклад, Москва обязательно пошлет Калининград . Если мы сможем просто продержаться, все будет в порядке ».
  
  «Верно», - ответил Юрий. «Я помогу пилотировать ее прямо к вам, и мы воспользуемся мини, чтобы осуществить передачу - американцы никогда не узнают».
  
  «А потом мы все сможем отпраздновать еще в Петро!»
  
  «Это будет отличная вечеринка!»
  
  Юрий не разделял оптимизма коллеги, но и не подводил. Спасательная лодка была ненадежной. Единственной спасательной подводной лодкой Тихоокеанского флота был бывший ракетный катер, недавно переоборудованный под гибридный подводный аппарат класса « Приз - Мир ». Базируясь на военно-морской базе Владивосток, Калининград был разработан для спасения в прибрежных водах России, а не для проведения секретных операций на расстоянии более ста миль в тылу врага. Юрий сомневался, что Москва разрешит его использование. Тем не менее, будь он на позиции Бородина, он тоже ожидал бы немедленного развертывания Калининграда .
  
  После того, как Бородин проинформировал Юрия о продолжающейся битве на Неве с загрязненной системой забора забортной воды и попытках сохранить реактор в рабочем состоянии, он понизил голос и сказал: «Пожалуйста, Юрий, скажите им поторопиться. Некоторые люди цепляются за переборки. Сегодня у нас даже была попытка побега; утонул, не успев выбраться из кормовой части ствола ».
  
  "ВОЗ?"
  
  «Один из поваров, призывник».
  
  «Алекси?»
  
  "Да."
  
  «О нет ... он был хорошим человеком». Юрий обучал шахматам Алекси и двух других членов экипажа.
  
  «Юрий, мы не можем оставаться здесь дольше, работает реактор или нет».
  
  "Я знаю. Я собираюсь всех вытащить ».
  
  Вернув Sea Ray на место стоянки для яхт, Юрий сел в каюте и потягивал пиво. Он нашел упаковку из шести бутылок Heineken в шкафчике на камбузе.
  
  Он сделал большой глоток из бутылки, вспоминая события дня. Его встреча с Орловым и Крестьяновой доминировала. Он с подозрением относился к этой паре. Это была СВР - не военная. Поскольку их действия могли не соответствовать интересам экипажа « Невы », Юрий решил не раскрывать точное местоположение и глубину подводной лодки. Это было сделано для того, чтобы он продолжал участвовать в спасательных операциях и не спешил обратно в Россию.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  
  
  ДЕНЬ 5 - ПЯТНИЦА
  
  
  
  «Это невероятно - как такое могло случиться?» - спросил министр обороны Волков, обращаясь к гостю, только что прибывшему в свой гигантский московский офис.
  
  «Сэр, мы ничего не знаем, кроме того, что сообщил оперативный сотрудник консульства Сан-Франциско».
  
  Доклад Ника Орлова о происшествии с « Невой » взлетел вверх по служебной лестнице российских войск.
  
  «Как называется это место - Что за точка?»
  
  «Пойнт Робертс». Командующий ВМФ России полез в портфель и вынул документ. Он развернул навигационную карту правительства США, которую его сотрудники бесплатно загрузили с веб-сайта Национального управления океанических и атмосферных исследований. Он продолжил: «Пойнт Робертс - крошечный полуостров, соединенный с Канадой, очень близко к Ванкуверу. Это о-"
  
  "Но это американская территория?"
  
  "Да." Адмирал Маяковский указал на верхний центр карты NOAA 18421. «Видите это здесь?»
  
  "Где он утонул?"
  
  «Мы не знаем точного местоположения, только то, что это к югу от Пойнт Робертс, на глубине двухсот с лишним метров».
  
  «Разве они не могут использовать спасательное оборудование?»
  
  «Согласно отчету, они слишком глубоки для оборудования на борту».
  
  «А что насчет спасательной капсулы?»
  
  «Он не оборудован - это более старая лодка. Они есть только на наших новых лодках ».
  
  Министр Волков снова опустился в кресло. «Сколько живы?»
  
  «Тридцать семь человек на борту плюс тот, кому удалось сбежать».
  
  «Как он выбрался - если другие не могут?»
  
  «Он водолаз и офицер разведки. Лодка оборудована водолазным снаряжением для локаутов - частью его боевого снаряжения, но только для него ».
  
  Следующие двадцать секунд министр обороны размышлял над тем, что он узнал. Затем он снова занялся. «Я не понимаю… разве в приказе миссии не говорилось о самоуничтожении?»
  
  "Да сэр. Если Нева была обнаружена и захвачена американцами или канадцами ».
  
  «Так почему же они не выполнили свой долг?»
  
  «Американцы и канадцы ничего не знают об этом инциденте. Нева не была обнаружена, или в ловушке. На самом деле он заброшен. Есть разница ».
  
  Волков неохотно кивнул. Он сказал: «Что мы можем с этим поделать?»
  
  «У меня есть план, сэр. На данный момент это грубо, но я думаю, что… »
  
  
  * * *
  
  
  
  Волков сидел один в своем кабинете. Он одобрил план действий адмирала Маяковского. Во второй половине дня он проинформирует президента об азиатском кризисе. Он размышлял о том, как его босс отреагирует на новую морщину, которую представляет Нева .
  
  Соединенные Штаты и Япония продолжали дразнить Россию с Deep Blue, уже пятый день. Только намек на возможное вторжение на Южные Курилы травмировал Кремль. Вооруженные силы России, слабо развернутые на Дальнем Востоке, будут разгромлены, если американцы решат вернуть себе северные территории Японии.
  
  Россия захватила японские острова в последние недели Второй мировой войны. Япония утверждала, что никогда не уступала суверенитет. Спор продолжался до тех пор, пока недавняя разведка на шельфе не намекнула на нефтяное богатство в цепи островов. Япония хотела вернуть острова больше, чем когда-либо. США поддержали требование Японии о возвращении Южных Курил.
  
  Пока идет нефть и газ, энергетическая экономика России будет жить. Но если цены на углеводороды снова упадут или производство упадет, экономика России рухнет. Выбравшись из ямы бедности, кремлевские лидеры пришли в ужас от того, что российское население загнано обратно в ил.
  
  У России было около десяти лет на подготовку. Путем осторожного инвестирования, снижения коррупции, где это возможно, и постепенного сокращения государственных субсидий, модели финансовых показателей предсказывали стабильную экономику. Но главным условием этого успеха было увеличение добычи нефти.
  
  Новое открытие на Южных Курилах представляло собой потенциальную находку. Если окажется, что это гигантское месторождение, извлеченные углеводороды будут легко доступны для обычного морского бурового и производственного оборудования. Инфраструктура, необходимая для доставки нефти и газа на рынок, уже существовала на соседнем российском острове Сахалин, богатом нефтью. Южные Курилы могут поддержать экономику России, а может и нет.
  
  Япония, при поддержке и подстрекательстве Соединенных Штатов, снова повысила свою риторику, требуя возвращения своих северных территорий. Ему тоже были нужны природные богатства Курил. Япония продолжала страдать от последствий еще одного разрушительного землетрясения и цунами, которые опустошили восточное побережье Хонсю от Токио до Кобе.
  
  Волков подключил скрытую клавиатуру к своему компьютеру и нажал на ярлык. На экране рабочего стола высветились текущие цены на мировом рынке энергии. «Хорошо», - сказал он с облегчением. Нефть продолжала подниматься из ямы, сковывающей российскую экономику.
  
  Министр знал, что его начальник следит за ценами на нефть. На 1,10 доллара больше, чем в предыдущий день, вероятно, президент будет в хорошем настроении перед предстоящей встречей. Это предвещало удачу экипажу « Невы ».
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  
  «Сколько раз он это делал?» - спросил Юрий.
  
  «Слишком много», - сказала Лора.
  
  «Этот человек - паразит, вот так тебя бьет».
  
  «Он болен - алкоголь для него яд. Он действительно может быть хорошим парнем, когда не пьет ».
  
  «Тем не менее, это не оправдание. Ты должен был уйти от него давным-давно ».
  
  "Я знаю."
  
  Юрий и Лаура были в гостиной, попивая кофе после обеда. Юрий обнаружил, что ему нравится ежедневный диалог с Лорой. Она только что подробно рассказала о своем неудачном браке.
  
  «Развод - сколько времени это займет?»
  
  «Мой поверенный говорит, что на доработку может уйти больше года».
  
  "Почему так долго?"
  
  «Кен постарается получить от меня как можно больше».
  
  "Деньги?"
  
  «Да, скорее всего, он будет охотиться за моими акциями в компании. Большую часть я заработал до того, как мы поженились, но это его не остановит. Он знает потенциал. У нас было несколько незапрошенных предложений о покупке - предложений, о которых я даже мечтать не мог ».
  
  «Так ты станешь богатым».
  
  "Очень удобный."
  
  "Хм."
  
  Юрий и Лаура остались в гостиной, пока Лаура рассказывала больше о своей семье и прошлом. Она сказала Юрию, что ее приемный отец умер от сердечного приступа в младшем классе средней школы; это случилось на ее футбольном матче. Уильям Уилсон, доктор медицины, потерял сознание сразу после того, как Лаура забила гол. Он умер в отделении скорой помощи.
  
  «Прошу прощения за вашу потерю», - сказал Юрий.
  
  "Спасибо."
  
  «Твоя мать все еще живет в Калифорнии?»
  
  «Да, она переехала в Санта-Барбару. Там живут мой брат и его семья. У них три дочери - они замечательные ».
  
  На десять лет старше Лоры биологический сын Вильсонов Томас последовал за отцовской профессией; он был нейрохирургом.
  
  «Ух ты, три девушки. Твой брат и его жена должны быть заняты ».
  
  «Они благословлены».
  
  "Да, они."
  
  "У тебя есть братья и сестры?" - спросила Лаура.
  
  "Нет."
  
  «Ты видишь своих родителей?»
  
  "Не совсем. Моя мать умерла, когда я был очень молод ».
  
  "Мне жаль это слышать."
  
  "Это было давно."
  
  «Ты видишь своего отца?»
  
  "Редко. Мы не близки ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий прислонился к перилам палубы, глядя в сторону моря. Чтобы отогнать послеобеденный холод, он носил куртку, реквизированную у «Морского луча». Лаура дремала в гостиной в нескольких шагах от нее. Он позволил ей сесть на диван у камина, хромая по щиколотку.
  
  Восхищаясь интеллектом Лауры, Юрий оставался озадаченным ее выбором мужчин. Как она могла выйти замуж за такого идиота?
  
  Тронутый невзгодами Лоры и признав ее доброту, Юрий пожалел, что вовлек ее в свои дела. Тем не менее она осталась его пленницей. Все его тренировки говорили ему, что он не может ей доверять. Или мог?
  
  Измученный декомпрессионной болезнью и находящийся на грани потери сознания, он только однажды открыто угрожал ей своим дайверским ножом. После этого грубого предупреждения одно лишь присутствие ножа увековечивало угрозу.
  
  Подлость была не в характере Юрия, и последние несколько дней он проявлял сострадание, где мог. Лаура послушно отреагировала и недавно выразила заинтересованность в его благополучии, особенно в его травмированной ноге.
  
  Тем не менее, он оставался осторожным.
  
  И снова он задавался вопросом, может ли он ей доверять.
  
  Она была гражданином Америки и, следовательно, его врагом.
  
  Что он должен сделать?
  
  С риском для жизни членов экипажа он устранит угрозу, которую представляла Лаура, если до этого дойдет. Его инстинкты, однако, передавали другое сообщение: если она будет мотивирована, она может быть полезна.
  
  Теперь, когда Орлов и Крестьянова работали над проблемой, реальная помощь уже в пути. Или нет? Юрий понимал, что судьба Невы в конечном итоге будет решена на самом высоком уровне правительства России.
  
  Если Москва одобрит, в ближайшее время будет мобилизована спасательная команда. Но оставались давние сомнения. Из-за этих опасений он не мог позволить себе отказаться от любого варианта.
  
  Когда Юрий вернулся в гостиную, он принял решение. Если Москва колеблется, он начнет работать над Лаурой.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Кто это, черт возьми?» Кен Ньюман пробормотал себе под нос.
  
  Он спрятался за боковой стеной пустующего пляжного домика к востоку от арендуемой Лоры.
  
  Часом ранее он заметил БМВ Лоры на подъездной дорожке. Припарковавшись на обочине дороги, он направился к входу в дом со свежим букетом цветов в руке. Он чуть не постучал в дверь, когда услышал приглушенные голоса: Лаура разговаривает с кем-то внутри - мужчиной.
  
  Из своего укрытия Кен только что наблюдал, как незнакомец вернулся в дом. Несмотря на хромоту, он увидел достаточно, чтобы подать сигнал тревоги. Высокий, худощавый и подтянутый человек с красивым лицом резко контрастировал с развивающимся пивным чутьем Кена, двойным подбородком и залысинами.
  
  Его воображение перешло в разряд овердрайва: «Она мне изменяет!»
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  
  Темный и холодный полуостров Пойнт-Робертс накрывал устойчивый моросящий дождь. Кен Ньюман стряхнул с себя влажность парки, пока шел вдоль кромки воды. Он бы дрожал, если бы не променял свою нейлоновую ветровку на пуховую водоотталкивающую куртку REI, которую хранил в «Корвете».
  
  Кен подошел к западной стороне пляжного домика. Нижний этаж горел светом. Он осторожно перелез через скопление покрытых слизью бревен и зазубренной каменной наброски, стоявшей перед домом.
  
  Стоя на четвереньках, Кен полз по мокрой лужайке. Через несколько секунд колени и нижняя часть его «Левиса» промокли. Но Кен оставался сосредоточенным: кто этот сукин сын с моей женой?
  
  Кен подошел к стене дома, прямо под окном гостиной. Он мог слышать разговор между двумя людьми. Несмотря на то, что оконное остекление было приглушено, он узнал один из голосов. Он встал. Несмотря на яркий свет внутреннего освещения, он видел достаточно.
  
  «Вот дерьмо, я знал это», - пробормотал он себе под нос.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура встала на колени, глядя на Юрия. Он сидел на кушетке полуголый, сняв штаны; полотенце покрыло его пах. Лаура провела правой рукой вверх и вниз по его нижней части левой ноги, нанося белый крем, выжатый из пластиковой трубки.
  
  «Вы еще что-нибудь чувствуете?» спросила она.
  
  "Нет, ничего."
  
  «Эта работа может занять некоторое время. Мне помогало, когда меня беспокоили ноги ».
  
  "Посмотрим."
  
  Лаура встала и потерла руки. Глубокий нагрев уже шипел в ее ладонях. Она повернулась и пошла на кухню, где вымыла руки.
  
  Лаура вернулась в гостиную. Она села в кресло рядом с ним. "Что-либо?" спросила она.
  
  "Ничего такого."
  
  «Что ж, думаю, моя идея не сработает». Лаура нахмурилась. - В любом случае, что ты с собой сделал? Она уже спрашивала об этом раньше.
  
  «Это повреждение нервов».
  
  Это было новое признание. "Но как?"
  
  «Не беспокойся об этом».
  
  «Джон, если ты не согласишься со мной, я ничем не смогу тебе помочь».
  
  «Со мной все будет хорошо». Юрий наклонился вперед и подтянул штаны. Он встал и сделал шаг. Его левая нога подкосилась; он рухнул обратно на диван.
  
  «Становится хуже, не так ли?»
  
  Неохотно: «Да».
  
  Лаура протянула ей правую руку. «Позвольте мне помочь вам встать».
  
  Он схватил ее за руку и спрыгнул с дивана.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен наблюдал, как его жена помогла незнакомцу перебраться через гостиную, обхватив его правой рукой за талию. Они исчезли за углом.
  
  Кен соскользнул из окна и присел на землю рядом с домом. Морось струилась с его носа крошечной ручейком, но он был слишком ошеломлен, чтобы это заметить.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  
  Российская подводная лодка « Барракуда» патрулировала побережье северной Калифорнии в 21:43 по местному времени, когда чрезвычайно длинная радиоволна охватила корпус. Трехсотметровый кабель, тянувшийся за судном, перехватил сигнал.
  
  Через пять минут связист вошел в центральный командный пункт - нервный центр подводной лодки. Он подошел к командиру, сидевшему в кресле на пьедестале в центре купе. Десяток человек сидели за электронными консолями по обе стороны от центральной станции.
  
  «Капитан, у нас только что был Flash-трафик на канале ELF».
  
  "Что у вас есть?"
  
  Офицер связи передал сообщение. Это читать:
  
  
  
  ECHO ONE ABLE.
  
  
  
  Эхо представляло собой позывной для « Барракуда»; One Able - это распоряжение командира эскадрильи Рыбачьей военно-морской базы в Петропавловске.
  
  «Думаю, нам лучше выяснить, чего хочет босс».
  
  "Да сэр. Я подготовлю буй VLF.
  
  Barrakuda вознесся на глубину сто метров. Кабель ELF был намотан на кормовой отсек и развернут кабель очень низкой частоты. Буй на заднем конце кабеля качнулся на пять метров ниже поверхности океана.
  
  Зашифрованный поток данных от передатчика VLF на российском полуострове Камчатка транслируется непрерывно. Командующему подводной лодкой потребовалось две минуты, чтобы расшифровать сообщение с помощью портативного компьютера в своей каюте. Он сел за компактный стол и перечитал сообщение, пораженный его содержанием.
  
  «Спасательная миссия», - пробормотал он. «Как они ожидают, что я это сделаю?»
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  
  «Спокойной ночи», - сказала Лора. Она перегнулась через кровать и выключила свет.
  
  Юрий не ответил. Он устроился на ковре у изножья кровати. Одеяло покрыло его тело. Его осенила мысль, его нож - он оставил его внизу.
  
  Прежде чем снять брюки для массажа ног ранее вечером, он засунул ныряльщик с ножнами в складки дивана. Ему нужно было вернуть его. Но у него не хватило сил, особенно для лестницы. Придется подождать до утра.
  
  Он должен был связать и Лору тоже. Но он также рассуждал об этом, будучи уверенным, что услышит ее, если она попытается сбежать.
  
  Юрий потер правую ногу о левую голень; он оставался инертным. Если ухудшение будет продолжаться, ему придется изготовить костыль, чтобы обойтись.
  
  Он планировал сегодня вечером отправиться на Неву , но его нога отказалась. Кроме того, накануне вечером он сказал Бородину, что, возможно, не сможет выходить на связь каждую ночь. Тем не менее, он нес вину.
  
  Необходимость полагаться на других раздражала Юрия. Он весь день ждал звонка от майора Орлова - ничего. Он несколько раз звонил на мобильный Орлова, но получал только голосовую почту. Он попытался написать сообщение, но не получил ответа. Наконец, в четверть восьмого позвонил офицер СВР. Ник сообщил, что он еще не получил новых заказов и что он утром свяжется с Юрием.
  
  Юрий попытался расслабиться, но по-прежнему волновался. Все заняло слишком много времени. Больше, чем когда-либо, он опасался за благополучие своих товарищей по команде.
  
  Его мысли переключились на Лору. Благодарный за ее помощь сегодня вечером, Юрий успокоился, узнав, что он может обратиться к ней за дополнительной помощью, если его нога ухудшится.
  
  Но действительно ли он мог ей доверять?
  
  
  * * *
  
  
  
  Они заняли столик в баре отеля в центре Ванкувера. Ближайшие посетители, еще одна пара, стояли за три столика от них, и, судя по их болтовне, кружилась голова от выпивки.
  
  Елена Крестьянова и Николай Орлов, напротив, большую часть вечера пили водку, но оба оставались почти трезвыми. Их русская кровь давно замариновалась, что привело к поразительной толерантности.
  
  Днем оперативники СВР провели в Торговом представительстве в ожидании новых заказов. Но ничего не произошло. Ни из посольства Вашингтона, ни из консульства Сан-Франциско не было ответа на отчет Орлова о состоянии дел за предыдущий день.
  
  В конце концов, Ник и Елена покинули миссию в семь тридцать. Она угостила его ужином в ресторане на набережной в Коул-Харборе, и они посетили переполненный джаз-бар. Вернувшись в отель, Ник пригласил Елену выпить на ночь.
  
  Они оба выпили еще одну порцию Beluga - охлажденной и аккуратной, и Елена сказала: «Я до сих пор не могу поверить в то, что сказал нам Киров».
  
  «Я знаю ... это дикая история».
  
  «Если это правда, как вы думаете, что сделает Москва?»
  
  Орлов пожал плечами. «Я не думаю, что они могут что-то сделать».
  
  Хотя они могли разговаривать свободно, они говорили задушевно и по-английски, придерживаясь своего шпионского образования.
  
  «Вы же не думаете, что они просто оставят их там?»
  
  Ник махнул руками, сигнализируя о своем разочаровании. "Что они могут сделать? Или, если на то пошло, что мы можем сделать? Спасательная операция потребует огромных ресурсов; это было бы невозможно скрыть ».
  
  «Из этого нет простого выхода».
  
  "Боюсь, что нет."
  
  Прошло десять минут. Елена добивалась личного раскрытия Ника.
  
  «Вы живете в плавучем доме!» она сказала.
  
  «Ага, я снимаю маленькую в Саусалито; это прямо через залив от центра города. Я добираюсь на пароме ».
  
  "Ух ты. Жить на воде… это должно быть весело ».
  
  «Это - мне там нравится».
  
  Елена обдумывала свои варианты. Притягиваясь к Нику, она задавалась вопросом, есть ли у него взаимный интерес. Пока никаких явных сигналов не поступало. Он остался в стороне. Больше камуфляжа для подготовки шпионов, или может быть, он встречается с кем-то другим? Может быть, но пока он об этом не упомянул. Это воодушевило Елену.
  
  «Скажите, Николай Миронович, - сказала она, сверкнув чарующей улыбкой, - где вы выросли?»
  
  «Нижний».
  
  Она поиграла прядью волос, покрутив пальцем. "Сколько братьев и сестер?"
  
  «Две старшие сестры».
  
  «Ах, ты был ребенком в семье».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Капитан, я волнуюсь. Некоторые из мужчин попали в беду ».
  
  Стефан Бородин оторвался от тесного стола своего бывшего командира перед старшим прапорщиком « Невы ». "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Они напуганы, сэр. Они убеждены, что лодка обречена ».
  
  "Как много?"
  
  «Всего несколько сейчас. Но он будет распространяться - я в этом уверен ». Он сделал паузу. «Как только это начнется, я не смогу их контролировать. Может произойти все, что угодно."
  
  «Вы думаете о мятеже?»
  
  "Да!"
  
  Из оставшихся тридцати шести выживших две трети составляли всего восемнадцать-двадцать лет с образованием в лучшем случае, эквивалентном среднему школьному образованию. Слишком мало офицеров выжило, чтобы сохранить контроль. Если команда взбунтуется, Бородин и остальные будут поражены.
  
  После устранения офицеров мятежники могли освободить аварийный буй.
  
  Хотя капитан Томич заблокировал спусковой механизм буя, когда « Нева» вошла во враждебные воды, болторез легко мог взломать замок.
  
  Оказавшись на поверхности и все еще привязанный к Неве , буй будет транслировать сигнал SOS. Военно-морской флот США окажется на их вершине в считанные часы.
  
  «Так что вы предлагаете?» - спросил Бородин.
  
  «Может быть, ты мог бы снова обратиться к команде - еще один отчет о продвижении Юрия».
  
  «Но у меня нет ничего нового, чтобы сообщить. Он может даже не приехать сюда еще на день ».
  
  «Я знаю, сэр. Но, может быть, мы могли бы пойти в радиорубку и поднять антенный буй, как будто у нас есть новый отчет от Юрия. Мы что-нибудь придумаем, что угодно, чтобы дать им надежду ».
  
  Бородин неохотно уступил. Предложение Димы его задело; тем не менее, он понимал ее полезность. «Если Юрий не появится в обычное время, мы попробуем».
  
  «Очень хорошо, сэр».
  
  
  * * *
  
  
  
  Ночной клуб Tsawwassen в этот поздний вечер превратился в сумасшедший дом благодаря дюжине девушек в составе. Первые уже выставили напоказ свои изделия с силиконовым покрытием перед шумной толпой, жадной до алкоголя.
  
  Кен Ньюман сидел за двумя столиками от сцены, держа в правой руке стакан премиального канадского виски. Напиток стоил двадцать долларов США, цена шоу T&A.
  
  "Сукин сын!" Кен пробормотал, снова вспомнив Лору и мужчину в пляжном домике. Ее предательство распотрошило его. Он закипел при мысли о ней в постели с другим.
  
  Он раскрасил эти образы, когда на подиум вышла новая танцовщица: девятнадцатилетняя брюнетка, чашка 34-D. Началась хриплая музыка, и она взялась за шест. Кенни отпил оставшуюся чашку «Краун Ройял» и поднял стакан. Барменша нацелилась на него с точностью крылатой ракеты.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  
  
  ДЕНЬ 6 - СУББОТА
  
  
  
  Мочевой пузырь Лоры разбудил ее в 4:40 утра. Она выпила три полных стакана воды перед сном, рассчитывая на последствия. Юрий остался на полу. Следующие несколько минут она прислушивалась, его дыхание было медленным и ровным.
  
  Она ждала этой возможности. Было время.
  
  Лаура выскользнула из кровати и достала свои джинсы, блузку и туфли, аккуратно сложенные на комоде. Она осторожно подошла к двери, огибая неподвижную фигуру Юрия.
  
  В столовой она упаковала свой ноутбук и наполнила портфель рабочими бумагами, разбросанными по столу.
  
  Она уже подняла сумочку с пола рядом с портфелем и была почти готова к выходу. Где ключ?
  
  Лаура вошла в гостиную. Единственная настольная лампа излучала достаточно света, чтобы видеть. Нет SmartKey для ее BMW.
  
  Она вернулась на кухню. Вспыхнул светильник над лестницей. Она посмотрела вверх; Юрий стоял наверху лестницы.
  
  Лаура замерла.
  
  «Лора, мне очень жаль, что ты втянул тебя в свои проблемы. Я не имел права держать тебя здесь. Вы хороший человек."
  
  Слова Юрия еще не дошли. Лора оставалась ошеломленной. Ее уловка была раскрыта. Он сидел наверху лестницы, прижав руки к перилам.
  
  Пока Лаура смотрела вверх, все, что она могла понять, было странной мыслью: где нож?
  
  Юрий продолжил: «Ключ от вашего автомобиля находится в кармане моего пальто». Он указал правой рукой в ​​сторону туалета у входной двери. Держась одной рукой за поручень, он покачивался на ногах - его нижняя левая нога все еще была бесполезна. «Я не собираюсь тебя останавливать». Он медленно подошел к лестнице. «Но, Лора, пожалуйста, знай: если ты доложишь обо мне властям, ты приговоришь три дюжины мужчин к их смерти».
  
  Юрий ступил на первую ступеньку лестницы. Его левая нога подогнулась. Застигнутый врасплох, он упал вперед. Правая сторона его головы зацепилась за настенный поручень, разорвав кожу головы. Ошеломленный, он спустился по лестнице на животе. Он упал кучей на дубовый пол у подножия лестницы. Из раны на голове хлынула кровь.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура направилась на север по Тайи Драйв. Пограничная станция США была всего в минуте ходьбы. Она не стала беспокоиться ни с чемоданом, ни с чем-либо еще в спальне наверху. Она схватила ноутбук, достала электронный ключ от машины и влетела в парадную дверь.
  
  Она проигнорировала его, когда выходила. Юрий лежал в холле, стонал. Кровь из раны на голове растекалась по дубовому полу.
  
  Но теперь, пять минут спустя, Лора достаточно успокоилась, чтобы задуматься о том, что произошло.
  
  Он отпустил меня - почему?
  
  Что он имел в виду, если бы я сообщил о нем, я бы приговорил людей к смерти?
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  
  Елена Крестьянова стояла у балконной двери гостиничного номера. За исключением огромной рубашки с длинными рукавами, которую она носила - его рубашки - она ​​была обнажена. Елена выглянула из-за занавески. Этим ранним утром Ванкувер разразился небольшим дождем.
  
  Она повернулась и посмотрела на другую точку зрения. Конический торс и широкие плечи Николая оставались на виду, когда он лежал лицом вниз на кровати размера «queen-size».
  
  Елене хотелось забраться обратно и разбудить его до состояния бодрствования, что было одной из ее особенностей. «Может, позже», - подумала она, войдя в ванную.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен Ньюман лежал лицом вверх на своей кровати в отеле Tsawwassen. Подушка покрывала его голову. На его глаза навернулись слезы.
  
  Ухаживаясь с похмелья от четырех виски, которые он выпил в ночном клубе, Кен вновь пережил слишком знакомые неудачи своей жизни: избиения отца, которые породили неуверенность в себе, которая просачивалась во все, к чему он прикасался; его ранняя пристрастие к алкоголю, которое продолжало мучить его; карьера его мечты в военно-морском флоте США, которая рухнула, когда он выбыл из программы специальной подготовки, что вынудило его закончить службу в качестве обычного моряка; его невысокая академическая успеваемость, в том числе неспособность получить университетскую степень; его детские мечты о величии были отброшены, и на смену им пришла бездарность.
  
  Теперь под угрозой оказался единственный положительный элемент его жизни - его паспорт на Easy Street.
  
  У Лоры был любовник! Как долго она спала с ним? Был ли он причиной развода?
  
  Кен отбросил подушку, зеленоглазое чудовище приняло форму.
  
  «Наполненный энергией и с сухими глазами», - задумал Кен.
  
  
  * * *
  
  
  
  В полумиле к югу от отеля Кена Лора занимала будку в кафе & # 233; недалеко от Пятьдесят шестой улицы. Ее правая рука дрожала, когда она глотала кофе из кружки; она воспроизвела события последнего часа.
  
  Когда Лаура подошла к пограничной станции США, она полминуты колебалась, прежде чем выехать на объездную полосу. Канадский пограничный агент разрешил ей проехать в Британскую Колумбию.
  
  Она могла вернуться прямо сейчас и рассказать им все. С другой стороны, предупреждение Юрия оставалось впереди и в центре.
  
  Как Лора могла быть виновата в гибели тридцати шести человек?
  
  Не было времени для объяснений, и Юрий не был в состоянии их предложить. Из раны на голове хлынула кровь. Лаура не пыталась ему помочь, даже не предлагала полотенце, чтобы остановить поток.
  
  Она не могла игнорировать случившееся.
  
  Но что она могла сделать?
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  
  «Тебе нужны швы», - сказала Лаура.
  
  "Нет. Со мной все будет хорошо ».
  
  «У тебя снова может начаться кровотечение».
  
  "Я в порядке."
  
  «Я не знаю об этом». Юрий отдыхал на диване в гостиной. Был восход солнца, но пляж оставался в темноте.
  
  Лаура использовала наволочку, чтобы перевязать ему голову. С белой тканью, завязанной сбоку и пропитанной кровью, он выглядел как пират.
  
  Лаура села на стул лицом к Юрию. Она посмотрела в глаза, глубоко вздохнула и спросила: «Так кто ты?»
  
  «Меня зовут Юрий Киров. Я офицер ВМФ России ».
  
  «Ты русский?»
  
  "Да."
  
  «Что ты здесь делаешь - в Пойнт Робертс?»
  
  «Я был на борту подводной лодки, которая патрулировала, когда произошла авария. Он затонул. Я единственный, кому удалось это сделать. Остальные выжившие - тридцать шесть человек - все еще на борту.
  
  «Они на подводной лодке - на российской подводной лодке?»
  
  «Да, это Нева. ”
  
  Лора была сбита с толку. «Где это… где он утонул?»
  
  Он указал на окна и море за ними. «Это внизу к югу отсюда». Юрий объяснил, как он сбежал и оказался в ее пляжном домике.
  
  Лаура соединила точки: морские прогулки на лодке, стереодинамик в скороварке, его таинственные звонки на ее мобильный телефон.
  
  «Что ты делал здесь ... на своей подводной лодке?»
  
  «Мы были на разведывательной миссии».
  
  Лаура возразила: «Ты шпионила за нами, не так ли?»
  
  «Нет, не Америка - Канада».
  
  "Канада?"
  
  «Да, испытательная станция торпед возле Нанаймо в заливе Нануз».
  
  Лаура склонила голову набок.
  
  «Мы старались держаться подальше от американских вод, - продолжал Юрий, импровизируя.
  
  "Почему?"
  
  «У ВМС США слишком много датчиков, чтобы мы могли рисковать - база подводных лодок в Бангоре».
  
  «Тот, что на канале Худ?»
  
  "Да."
  
  «Чтобы внести ясность, вы не шпионили за Соединенными Штатами и всю дорогу оставались в канадских водах?»
  
  "Да."
  
  «Где именно сейчас ваша подводная лодка?»
  
  Юрий поднял левую руку и поправил повязку на голове. «Во время аварии мы потеряли управление навигацией и плыли по течению. Мы достигли дна в канадских водах, но недалеко от границы с Америкой ».
  
  "Как близко?"
  
  «Около двухсот метров».
  
  Лаура обхватила лоб обеими руками и уставилась в пол.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий вышел из гостиной, чтобы воспользоваться ванной. Лаура стояла у окна. Белые шапки усеяли морской пейзаж, а серо-черные облака бурлили в послеродовом небе.
  
  Если в ближайшее время не спасут, подчиненные Юрия погибнут. Но как он мог надеяться спасти их? Он едва мог ходить.
  
  И что они на самом деле делали в этой подлодке? Юрий и его товарищи по команде были шпионами. Он сказал, что они проверяют канадскую военно-морскую базу. Что еще они задумали?
  
  И то, что больше всего огорчало Лору: Юрий позже вечером попросил ее помочь с Морским Лучом.
  
  Что ей делать?
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий растянулся на диване в гостиной. Лаура сидела за обеденным столом и работала. Он развел огонь и приветствовал его лечебное тепло. Его голова все еще болела, но новая боль исходила от его плеч и поясницы. Его падение с лестницы привело к новому налогу на его уже избитое тело.
  
  Благодарный за то, что Лаура согласилась помочь ему с лодкой сегодня вечером, он задумался о миссии. Что я скажу Стефану? Юрий позвонил Нику Орлову, но офицеру СВР не было ничего нового, чтобы сообщить о каких-либо спасательных операциях.
  
  Все занимает слишком много времени. У них осталось мало времени. Что я должен делать?
  
  Юрий сожалел о лжи и полуправде, которые он сказал Лауре. Она была невиновна. Он хотел, чтобы ему не пришлось вовлекать ее в свой бизнес.
  
  Тем не менее он нуждался в ее помощи.
  
  
  * * *
  
  
  
  Было позднее утро. Лаура сидела за обеденным столом, глядя на экран своего ноутбука. Юрий дремал на диване у камина.
  
  Она попыталась сосредоточиться на маркетинговой записке, но ее мысли блуждали, все еще ошеломленная рассказом Юрия. Лаура подняла глаза и снова посмотрела в сторону моря. Ветер завывал с юго-востока. Волны взорвались дамбой, пролив брызги на лужайку.
  
  «Они там» , - подумала она, размышляя о русских моряках, захороненных на дне под сотнями футов воды без всякой надежды, кроме Юрия.
  
  Но что он может сделать?
  
  А что мне делать? Кроме того, это не мое дело. Мне нужно просто пойти домой.
  
  Лаура не могла этого сделать. Она уже согласилась помочь Юрию - только сегодня вечером. Он явно нуждался в помощи. Его хромота усилилась.
  
  Путешествие было бы тяжелым. Лаура потерла живот; болело - снова. Она протянула руки, вдохнула и вернулась к работе.
  
  Лаура напечатала еще несколько абзацев, когда стук в дверь отвлек ее. Она посмотрела на вход. Еще один стук, на этот раз громче. С момента прибытия к ней не было посетителей - кроме Юрия.
  
  Лаура взглянула на диван, на котором спал Юрий. Она встала и пошла в холл. Она отстегнула засов и открыла дверь.
  
  Ее муж стоял в подъезде.
  
  «Привет, Лора, - сказал Кен.
  
  Правая рука Лауры подбежала ко рту. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Нам нужно поговорить."
  
  Лаура почувствовала запах алкоголя.
  
  «Вы не можете быть рядом со мной - запретительный судебный приказ запрещает любые контакты». Ее голос дрожал; ее руки дрожали.
  
  «Я сожалею о том, что сделал. Не знаю, как это случилось. Это не ...
  
  Она оборвала его. «Уходи сейчас же, или я позвоню в полицию».
  
  "Могу ли я войти?"
  
  "Нет. Уходите."
  
  Она толкнула дверь, но он сунул правую ногу в дверной косяк. На нем были кроссовки, и дверь защемила ему ногу.
  
  "Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа лучше!" он взревел. Он толкнул дверь, отбросив Лору назад.
  
  Она споткнулась и упала на деревянный пол.
  
  «Черт возьми, я не хотел этого делать», - сказал Кен, стоя над Лорой.
  
  Она свернулась в позе эмбриона, подняв руки, чтобы защитить голову, как в последний раз, когда Кен ударил ее ногой.
  
  Кен наклонился, чтобы протянуть руку помощи, когда на его пути проносилось пятно. Нападавший врезался Кену в левый бок.
  
  Кен, пошатываясь, попятился через открытую дверь на бетонную дорожку. Прежде чем он смог встать на защиту, ему в живот врезался кулак. Он согнулся пополам и упал на колени.
  
  Кен попытался восстановить дыхание и поднял глаза. Его противник возвышался над ним, его лицо пылало, зубы были стиснуты, а кулаки были готовы для второго раунда. Окровавленная повязка, опоясывающая голову мужчины, завершала угрожающий образ.
  
  Кен поднял левую руку, сдаваясь. «Это все ошибка. Я не хотел ...
  
  «Уходи отсюда сейчас же!» - приказал Юрий. «И никогда не возвращайся».
  
  "Хорошо хорошо. Просто оставь меня в покое ».
  
  
  * * *
  
  
  
  "С тобой все впорядке?" - спросил Юрий.
  
  "Да, я так думаю."
  
  Юрий не был так уверен. Руки Лауры продолжали дрожать, и на ее лбу выступили капельки пота. Они стояли в фойе; входная дверь была закрыта. Визг горящей резины на асфальте ознаменовал поспешное отступление Кена Ньюмана.
  
  Несмотря на поврежденную ногу и новые травмы, Юрий мобилизовал все запасы сил во время своего короткого, но ожесточенного противостояния с Кеном. Через несколько минут его тело вернется в прежнее состояние, в синяках и побоях, когда выброс адреналина утихнет.
  
  «Я не понимаю, как он нашел меня так быстро», - сказала Лаура. «Мой офис даже не знает, где я». Она покачала головой. «Я ему не доверяю. Он злой, когда пьет ».
  
  «Что ты хочешь с ним сделать?»
  
  «Мой адвокат сказал мне, что если он когда-либо столкнется со мной, позвонить в полицию, а затем позвонить ему».
  
  Юри вернула свой мобильный телефон Лауре. «Вот твой телефон. Но дайте мне десять минут, чтобы забрать свое снаряжение, прежде чем звонить.
  
  "Почему?"
  
  «Я должен уйти - меня не может быть здесь, когда приедут власти. У меня нет документов.
  
  Лаура задумалась. «Я думаю, ты его напугал».
  
  «Я бы не стал на это рассчитывать». Юрий заковылял к лестнице на верхний этаж.
  
  "Ждать. Тебе не нужно идти… Я не буду звонить в полицию ».
  
  Он обернулся. «Тебе здесь небезопасно. Он вернется."
  
  «Но если ты здесь, он не посмеет меня побеспокоить». Она слабо улыбнулась. «Я боюсь Кена больше, чем когда-либо тебя».
  
  Лаура подошла к Юрию и взяла его за правую руку. Подняв глаза и встретившись с ним взглядом, она сказала: «Спасибо, что защитили меня. Я искренне благодарен ».
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  
  Кен Ньюман сидел в своем припаркованном «Корвете» в парке на набережной у юго-западной оконечности мыса Робертс. Его мысли бурлили, как перед бурным морским пейзажем.
  
  Он не хотел, чтобы Лора упала; Это был несчастный случай.
  
  Свирепость нападения оставалась свежей. Этот укол ошеломил меня; Если бы я видел, как он идет, я бы вычистил его часы. У меня не было выбора, кроме как отступить.
  
  Он понятия не имеет, с кем имеет дело.
  
  Инцидент вскрыл длинную гноящуюся рану, вернув его в Коронадо; ему только что исполнилось двадцать.
  
  В течение двух изнурительных недель Кен выдерживал испытания: четырехмильные пробежки на время по пляжу Калифорнии, изнурительные полосы препятствий, которые никогда не становились легче, проплывание пары миль в ледяном Тихом океане через день и переноска этой проклятой резиновой лодки. макушка его - и остальных шести членов его команды лодки - почти повсюду.
  
  Смотрел другие DOR - сбросить по запросу. Они бросили подкладки шлема рядом с шестом с прикрепленным к нему корабельным колоколом и трижды позвонили в колокол, сигнализируя о своей капитуляции.
  
  Но Кен был настроен. Он сделает это.
  
  Точно названная «Адской неделей», третья неделя обучения основам подводного сноса / тюленя (BUD / S) состояла из пяти с половиной дней непрерывных нагрузок и всего четырех часов сна.
  
  Кен продержался пятьдесят шесть часов, а затем позвонил.
  
  Он избавился от этих обидных мыслей, сделав большой глоток из пивной бутылки. У него будет только один, чтобы успокоиться перед поездкой домой. Он мог справиться с этим. Он знал свои пределы.
  
  Кен снова сосредоточился на защитнике Лоры. Все сомнения испарились.
  
  Этот ублюдок трахает мою жену.
  
  Так что же в нем такого хорошего?
  
  Кен сделал большой глоток, осушая бутылку.
  
  Ради бога, он канитель! И вообще, что она в нем видит?
  
  Кен отбросил пустую в сторону. Он перевооружился, снял колпачок, взял еще один болт.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура легла на кровать.
  
  Как он меня нашел? - подумала она.
  
  Они познакомились почти три года назад на званом обеде, устроенном одной из подруг Лоры. Кен Ньюман привлек Лору своей теплой улыбкой, бирюзовыми глазами и копной светлых волос. Общительный и жизнерадостный профессионал по недвижимости стал долгожданным развлечением для типичных мужчин, с которыми она встречалась, технических головорезов.
  
  Во время шестимесячных ухаживаний Кен уделял Лоре внимание, как никакой другой жених.
  
  Первая заминка случилась весной после их свадьбы. Кен уступил место в офисном парке Bellevue своему сопернику. Уже напившись после полудня в местном баре, он хлопал Лауру по дому, разрывая губу и ушибая руку.
  
  Когда он протрезвел, Кен сослался на невежество и попросил прощения. Стремясь спасти свой брак и надеясь, что она сможет изменить Кена, Лора признала.
  
  Кен был честным и правдивым около года, но снова сбился с курса - горячие акции стали токсичными, и он потерял сорок тысяч за ночь. После запоя он вынул это на Лауре. Она работала из домашнего офиса неделю, пока не зажил синяк под глазом.
  
  Стыдно, Кен добровольно обратился за лечением и присоединился к АА.
  
  Лаура любила Кена. Если она просто даст ему время, он изменится.
  
  Все шло хорошо до тех пор, пока в начале текущего года контракт на офисное здание, которым занимался Кен, не пошел на юг. Он рассчитывал на толстую комиссию; он не забивал уже несколько месяцев.
  
  Лора снова испытала на себе удар неудачи Кена после очередной порции виски. В тот раз она позвонила в службу экстренной помощи, и Кен провел ночь в тюрьме округа Кинг, забронированной за насилие в семье.
  
  Лора запретила Кену находиться в их доме, но отказалась возбуждать уголовное дело. Он снова отправился в клинику для лечения алкоголизма. Страховка Лауры оплатила реабилитацию.
  
  После детоксикации Кен с удовольствием посещал совместные занятия со своим консультантом по вопросам брака. Воодушевленная его успехами, Лора молилась, чтобы Кен прошел важную веху и их брак можно было спасти. Говорили даже о том, чтобы завести ребенка. Но потом он снова его потерял.
  
  Кен, получивший штраф за превышение скорости на своей спортивной машине, уже третий раз за год, утонул в бурбоне. Позже тем же вечером - всего несколькими неделями ранее - он использовал Лору для тренировки по футболу.
  
  Именно тогда Лора наконец осознала, что жила с доктором Джекилом и мистером Хайдом.
  
  Лаура подумала о Юрии.
  
  Он хороший человек.
  
  Все, что он пытается сделать, это спасти своих товарищей по кораблю.
  
  И он защитил меня от Кена!
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  
  Ник Орлов смотрел ежедневный брифинг НФЛ по кабельному телевидению, растянувшись на кровати в отеле. Он стал ярым фанатом 49ers после того, как посетил домашнюю игру и ухаживал за потенциальным агентом. Инженер Google отклонил его предложение, но в конце концов подключился к Ника. Теперь у него были абонементы. У 49-х было десять и один. Сегодняшняя болтовня в трубке намекала, что команда может быть на пути к еще одному Суперкубку.
  
  Телефон Ника зажужжал. Он выключил телевизор и снял трубку. Офицер СВР звонил с телефона-автомата в вестибюле отеля в центре Сан-Франциско.
  
  "Так что же происходит?" - спросил Ник, говоря по-английски.
  
  «Маркетинговый план готовится».
  
  Оба мужчины говорили на кодировке, чтобы избежать интереса со стороны АНБ и ФБР.
  
  «Но что мне делать?»
  
  «Ждите дальнейших инструкций».
  
  «Это все, что я здесь делал - ждал».
  
  "Мне то же самое. Штаб-квартира в неистовстве из-за того, что что-то происходит в токийском офисе. Они поглощены этим. Мы на втором плане ».
  
  «Чрт возьм &!» - Черт возьми, - сказал Ник, нарушив собственный протокол безопасности.
  
  «Я знаю, но постараюсь расслабиться; Ванкувер - отличный город ».
  
  Ник не ответил.
  
  Коллега Ника переключил передачу. «Ты должен сказать мне: она так хороша, как выглядит?»
  
  "Что?"
  
  «Елена. Я видел ее файл сегодня. Кл & # 225; ссный! Классно.
  
  «Она в порядке».
  
  «Просто хорошо? Я буду обнюхивать эту каждую возможность ».
  
  Ник проигнорировал намек. «У вас есть что-нибудь еще для меня?»
  
  «Нет, я позвоню тебе утром и сообщу новости».
  
  «Хорошо, спокойной ночи».
  
  Ник не мог обвинить своего коллегу в любви к Елене Крестьяновой, она же Настасья Васильева. Он тоже прочитал ее дело, прежде чем отправиться на север. Ее наняли и за ее красоту, и за ум, она работала исключительно под прикрытием.
  
  Назначение Елены требовало от нее помощи руководителю миссии в продвижении российского рыболовства и экспорта полезных ископаемых в Канаду. Ее настоящие заказы исходили из СВР.
  
  Дирекция X в Москве выбрала мишень для Елены. Пятидесятисемилетний мужчина возглавлял компанию по производству электроники в Ванкувере. В корпорации работает более пятнадцати тысяч сотрудников, а производственные предприятия расположены по всей Северной Америке. Он предоставил системы спутниковой связи Министерству обороны США и другим странам НАТО.
  
  Елена встретила свою цель на вечеринке, организованной канадским сообщником, связанным с Торговым представительством. Как и планировалось, гендиректор клюнул. У него был несвежий 33-летний брак, и он голодал. Елена точно знала, как удовлетворить эту жажду.
  
  Они занимались сексом дважды, оба раза в квартире Елены. Каждую связь снимали на видео. Ее куратор из СВР хотел еще раз встретиться, прежде чем столкнуться с целью.
  
  Организатор делал тендер заранее и в лицо генеральному директору: предоставлял доступ к секретам своей компании или что-то еще.
  
  «Еще» - это перенос видео на сотню с лишним цифровых видеодисков. DVD-диски будут отправлены анонимно жене генерального директора, его четырем взрослым детям, совету директоров его фирмы, его коллегам-старейшинам и каждому члену его Ротари-клуба.
  
  Ловушка с медом была старой тактикой шпионажа, но все же приносила результаты.
  
  Ник соскользнул с кровати и направился в душ. Сегодня вечером Елена устроила еще одну рабочую встречу: «Ужин на двоих в Four Seasons, а потом посмотрим».
  
  Несмотря на то, что жульничество шло не в его пользу, Ник не мог устоять перед искушением.
  
  Светлана Петрова вернется в консульство в начале декабря. На прошлой неделе она прилетела в Москву на месяц тренировок; она работала в криптографическом отделе консульства. Ник спал с ней почти полгода.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Если ты сделаешь такой выстрел, я поцелую тебя в задницу».
  
  Опираясь на бильярдный стол, Кен Ньюман повернулся направо и выглянул через плечо. Он ухмыльнулся стоящему позади него высокому канадскому дровосеку. Кен повернулся и выровнял кий. Одним движением руки он вбил мяч в мяч. Сфера из слоновой кости взорвалась по столу, отскочила от противоположной стороны и промчалась мимо скопления шаров противника. Он поцеловал его цель. Шарик «восьмерка» попал в угловую лузу.
  
  "Сукин сын!" - воскликнул проигравший в неверии. Толпа зрителей вокруг стола разразилась смехом.
  
  Кен наклонился в сторону, нацелив правую ягодицу на проигравшего. Он похлопал по нему рукой и, улыбаясь, сказал: «Поднимайся, мужик!»
  
  "Ни за что!"
  
  Кен нарушил позу и встал. «Просто купи мне еще пива, Клайв, и все будет хорошо».
  
  "Мой вид янки!"
  
  Кен был в водопое, расположенном на западном берегу Пойнт Робертс. Была половина девятого вечера. Завсегдатаев было около шестидесяти, в основном канадцы.
  
  По пути домой ранее он проезжал мимо Tides, таверны и закусочной, построенных в прошлом году. Его парковка была забита до отказа, что типично для субботнего дня. Хотя Кен уже убил упаковку из шести штук, сидя в своем ветте, он решил взять еще одну на дорогу.
  
  Выпив пива и поиграв в несколько раундов видеоигр, Кен начал играть в пул, единственную игру, в которой он преуспел. Все мысли о Лоре и ее возлюбленном растворились, сменившись слишком знакомым шумом.
  
  Кен сделал долгий глоток из свежей бутылки. Он громко рыгнул и крикнул: «Кто следующий?»
  
  К столу подошла высокая рыжая с потрясающими нефритовыми глазами, красными губами от пожарной машины и голубыми джинсами, приклеенными к изящной заднице. «Моя очередь, любимый», - сказала она, ее акцент «снизу вверх» четко обозначил ее.
  
  На вид ей было за сорок. Гусиные лапки вокруг глаз были единственными отвлекающими факторами на ее приятном в остальном лице.
  
  Она стояла рядом с ним, держа кий в правой руке. «Во что мы играем?»
  
  «Восемь мячей, разбей их».
  
  «Хорошо, звучит хорошо». Она протянула правую руку. «Привет, я Эмма».
  
  «Кен», - пробормотал он, пожимая ей руку.
  
  «Приятно познакомиться, Кен».
  
  "То же самое."
  
  «Вы живете здесь - в точке?» - спросила она, протирая конец реплики мелом.
  
  «Нет. Я из Сиэтла, здесь осматриваюсь. А ты?"
  
  «Прямо через границу, Лэднер».
  
  Кен прислонился к столу.
  
  Эмма расстегнула две верхние пуговицы своей блузки и сунула внутрь правую руку. Она вынула сложенную пятидесятидолларовую купюру и развернула ее длинными ухоженными пальцами. Глаза Кена отслеживали каждое ее движение.
  
  Она положила купюру на край стола и сказала: «Кенни, любимый, как ты скажешь, мы сделаем нашу игру немного интереснее?»
  
  Он встретился с ней взглядом и снова посмотрел на пятьдесят. «Хорошо, я играю».
  
  Кен положил две двадцатки и десять на ее счет.
  
  Эмма поставила стойку и наклонилась вперед, готовясь к перерыву. Сердце Кена чуть не ёкнуло. Ее блузка оставалась частично расстегнутой, а из разреза сочилась декольте.
  
  Она сделала полный перерыв, и когда Кен занял позицию для своего первого выстрела, она подошла к нему и прошептала ему в левое ухо. «Кенни, если ты обыграешь меня в двух матчах из трех, ты тоже сможешь отвезти меня домой».
  
  Ебена мать!
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  
  
  ДЕНЬ 7 - ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
  
  
  Лаура уже однажды заболела морской болезнью во время прогулки на парусной лодке по заливу Сан-Франциско, когда она училась в старшей школе. Но то, что она пережила этим вечером, превзошло это испытание.
  
  Последние пятнадцать минут она заперлась в голове - туалете Морского Луча. Обе руки обнимали чашу, пока она тянула насухо. Лаура уже опорожнила желудок и смыла все содержимое.
  
  Лаура глубоко вздохнула, ее нос и рот опалила рвота. «О, Господи, - простонала она, - я думаю, что умру!»
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий избежал укачивания, но беспокоился о благополучии Лоры. Четырехфутовые волны шторма обрушились на крейсер из стекловолокна длиной тридцать один фут с юго-востока, курсом, которым он руководил. С выключенным двигателем они боролись с набегающим морем почти полчаса, но оставалось еще двадцать минут.
  
  Юрий соскользнул с капитанского кресла, перенеся большую часть своего веса на правую ногу. Держась правой рукой за руль и упершись здоровой ногой в приборную панель, он наклонился вперед, пригнув голову к открытому проходу, ведущему в главную каюту. Дверь в голову оставалась закрытой.
  
  «Лора, с тобой все в порядке?» он крикнул.
  
  Дверь распахнулась, и Лаура высунула голову, все еще стоя на четвереньках.
  
  «Нет, я думаю, что я…» Но прежде, чем она успела закончить, ее живот сжал еще один спазм, и она обернулась. Лодка покатилась, и дверь захлопнулась.
  
  Юрий вернулся к рулю. Он думал о том, чтобы повернуться и побежать по волнам. Ехать было бы комфортнее. Но он отклонил эту идею. Им приходилось терпеть это, как бы она ни заболела. Его товарищи по команде рассчитывали на него.
  
  
  * * *
  
  
  
  У Кена Ньюмана не было шансов. Эмма обокрала его две игры подряд, собрав сто долларов. Позже он встретил пару завсегдатаев Tides, оба американцы, живущие в Пойнте. Именно тогда Кен узнал, что, насколько они знали, она никогда не проигрывала ни одной игры.
  
  Кен решил закончить ночь в половине второго. Слишком опустошенный, чтобы ехать домой, Кен хотел только вернуться в отель в Цаввассене и разбиться.
  
  Он был на полпути по Галф-роуд, когда заместитель шерифа округа Ватком остановил его. Его Corvette отклонился от средней линии, но не из-за ветра и дождя.
  
  При приближении депутата фары крейсера залили салон спорткара. Кен почувствовал опасность. «Вот дерьмо», - пробормотал он.
  
  
  * * *
  
  
  
  Barrakuda перешел в территориальные воды Канады в 0147 часов по местному времени. Подводная лодка двигалась в северо-восточном направлении на глубине ста метров со скоростью пять узлов. Он замыкался на глубоководном канале, огибавшем южную границу Стремительного берега.
  
  Для обеспечения спокойной обстановки на своих койках занимали не выполняющие важные обязанности члены экипажа. Камбуз и столовая были закрыты.
  
  Капитан второго ранга Олег Антипов стоял у штурмового стола на центральном посту. Самый высокий человек на борту, рост шесть футов шесть дюймов, у него были густые светлые волосы, которые касались нижней стороны кабелей и трубопроводов, подвешенных к потолку. За двадцатилетнюю карьеру на подводных лодках у него развилось шестое чувство уклонения от препятствий.
  
  Рядом с Антиповым находился штурман корабля; они оба изучили карту Канадской гидрографической службы. На нем изображено юго-западное побережье острова Ванкувер в Британской Колумбии и северная береговая линия Соединенных Штатов. Между ними проливался пролив Хуан-де-Фука. Barrakuda бы ввести общий водный путь в течение нескольких минут.
  
  «Как только мы выйдем на сто тридцать метровый контур, поверните на восток и направляйтесь к Бэкдору», - приказал Антипов.
  
  «Да, сэр», - ответил штурман.
  
  Антипов взял микрофон. «Сонар, контроль. Какой у вас статус? »
  
  «Без изменений, капитан. Мы все еще отслеживаем пять основных целей, две входящие и три исходящие - все они классифицируются как торговцы. Есть три вторичных контакта. Все они подходят для коммерческих рыболовных судов или прогулочных лодок ».
  
  "Очень хорошо."
  
  Антипов снова посмотрел на карту. Несмотря на высокое качество, как и множество других канадских и американских диаграмм, хранящихся в плоских файлах под таблицей, оно не соответствовало требованиям.
  
  Как только « Барракуда» достигнет 130-метрового контура дна, навигатор переключится на компьютеризированную систему карт. Цифровая подводная дорожная карта имела точность один метр по вертикали и два метра по горизонтали.
  
  Такая точность имела решающее значение. Чтобы избежать акустических систем ВМС США, расположенных вдоль пролива Хуан-де-Фука вдоль и поперек, « Барракуда» будет двигаться по серпантину.
  
  Предшественники Барракуда нанесли на карту путь, всего девять отдельных зондов с каждой новой съемкой, построенной на результатах предыдущих экскурсий. Подводный путь под кодовым названием « Бэкдор» представлял собой одну из самых решающих шпионских операций, когда-либо проводившихся Россией. Он простирался до самого порога самой мощной системы вооружения ВМС США.
  
  Эскадрилья подводных лодок с баллистическими ракетами класса Огайо прибыла на военно-морскую базу Китсап-Бангор, расположенную на канале Худ. Вооруженный двадцатью четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами «Трайдент», каждая из которых несет до восьми ядерных боеголовок, всего один катер « Огайо » может нанести почти смертельный удар по стратегическим силам Российской Федерации.
  
  Основная задача « Барракуда» и ее сестринских подводных лодок заключалась в том, чтобы этого никогда не произошло. Но теперь у него была новая задача, которую никогда не ожидали и не планировали в ВМФ России.
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  
  К тому времени, как «Морской Луч» прибыл над Невой, волны улеглись достаточно, чтобы позволить Юрию с помощью Лауры установить связь с буем VLF и восстановить связь. До восхода оставалось несколько часов.
  
  Все еще чувствуя тошноту, Лаура стояла рядом с Юрием в кабине, когда он разговаривал с капитаном Бородиным по замкнутой телефонной линии. Хотя она не могла понять их разговор из-за языкового барьера, напряжение в голосе Бородина было очевидным.
  
  Спустя всего пять минут Юрий отключился.
  
  "Как они?" спросила Лаура.
  
  "Не очень хорошо. Все больше проблем с оборудованием и недостаток тепла изнашивают их. Некоторые начинают болеть ».
  
  Все это казалось Лауре зловещим. «Как насчет кислорода, он все еще работает?»
  
  «К счастью, да».
  
  "Это хорошо."
  
  «Одним поводом для беспокойства меньше, но их нужно спасать сейчас».
  
  «Это в процессе - правда?»
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  Но Юрий не был уверен, что это так. Он еще не получил ответа от Орлова или Крестьяновой.
  
  Юрий заковылял к корме. «Пожалуйста, помогите мне отключиться от буя. Пора нам вернуться в пристань ».
  
  «Позвольте мне позаботиться об этом».
  
  Лаура перелезла через подушки заднего сиденья и спустилась на ступеньку для плавания. Ее кроссовки и икры ее джинсов снова промокли, когда остаточная волна накрыла консольную платформу.
  
  Лаура отсоединила кабель телефонной трубки от кабеля СНЧ и передала свободный конец Юрию. Держась левой рукой за корпус, она наклонилась в сторону моря и правой рукой освободила швартовный трос от буя.
  
  «Хорошо, теперь мы свободны», - крикнула она.
  
  Юрий протянул руку, когда она снова забралась в кабину.
  
  Оказавшись на борту, Юрий сказал: «Спасибо, Лаура. Без твоей помощи я бы никогда не сделал этого сегодня вечером ».
  
  "Пожалуйста."
  
  
  * * *
  
  
  
  Внутри черепа Кена Ньюмана сверхурочно сработал отбойный молоток. Он сел на край матраса, положив локти на колени, обхватив голову руками.
  
  У него и раньше было похмелье, но теперь страдания достигли нового уровня. «Аааа, - пробормотал он, - это плохо».
  
  Кен попытался встать, когда его охватила тошнота. Он снова рухнул на кровать, перекатился на бок и заткнул рот.
  
  «Не рвите на пол».
  
  "Что?" - простонал Кен, схватившись за живот.
  
  «Я сказал, не проливайте кишки на пол. Используйте ведро ». Мужчина средних лет, сидевший на близнеце у койки Кена, в шести футах от него, пнул пластиковое ведро. Он заскользил по полу и врезался в металлический каркас кровати Кена.
  
  Кен лежал неподвижно, пока спазм не прошел. "Где мы?" он спросил.
  
  «Ты в тюрьме, придурок».
  
  «Тюрьма - о боже!»
  
  Кен огляделся вокруг. Размер камеры содержания составлял около двенадцати квадратных футов. В нем не было окон, только единственная стальная дверь с крошечным стеклянным окошком на уровне глаз. Потолок освещали лампы дневного света. Унитаз и раковина заняли один угол.
  
  Кен повернулся к своему сокамернику. Плотный незнакомец с черными волосами до плеч лежал на голом матрасе, подпирая спину подушкой, прижатой к каркасу кровати.
  
  "Который сейчас час?" - спросил Кен, впервые заметив пропавшие наручные часы.
  
  «Будь я проклят, если знаю. Уколы всегда не торопятся. Таты покрывали обнаженные предплечья мужчины.
  
  Кен отвернулся, пытаясь думать, несмотря на то, что у него ломился мозг. Что, черт возьми, я сделал?
  
  Он вернулся в спешке: драка с любовником Лауры; шесть кубиков в Ветте; больше пива и пул для стрельбы в Tides; Сиськи Эммы, ее суета и еще больше пива; а потом он не мог вспомнить. Что случилось с его правым запястьем? Как и его голова, она тоже пульсировала.
  
  «Мы в Пойнт Робертс?»
  
  Его сокамерник засмеялся. «По крайней мере, ты это правильно понял».
  
  Кен подошел к двери. Он ударил его здоровой рукой. Нет ответа. «Открой дверь», - крикнул он. «Я хочу позвонить своему адвокату».
  
  Его спутник снова засмеялся.
  
  "Что вы смеетесь?" - рявкнул Кен, оборачиваясь.
  
  - Нечего тебе стучать в эту дверь. Сейчас никого нет дома.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Привет, дружище, это Пойнт Робертс. Здесь всего один депутат на полную ставку плюс еще один по выходным и праздникам. Они, наверное, завтракают.
  
  «Я не могу здесь оставаться - у меня есть дела».
  
  «Вы никуда быстро не пойдете, вот что я могу вам сказать».
  
  "Почему?"
  
  «Вас арестовали за вождение в нетрезвом виде?»
  
  Кен смотрел в пол, когда сгустились фрагменты его ареста. «Ага», - ответил он.
  
  «Так почему вы обрушились на одного из депутатов?»
  
  "Что?" - сказал Кен, глядя вверх.
  
  «Я слышал, как они разговаривали, когда они привели тебя. Ты ударил одного из них; он скулил из-за больной челюсти ».
  
  "О нет."
  
  «Это нападение, чувак. Они собираются бросить в тебя книгу ».
  
  Кен сердито посмотрел на его поведение. За эти годы у него было несколько драок в баре, и он использовал Лауру как боксерскую грушу - только в пьяном виде. Но ударить полицейского? Еще один минимум для Кена.
  
  «Что они собираются со мной делать?»
  
  "Здесь ничего. Вы отправляетесь в тюрьму, чтобы предстать перед судом. Тогда вы можете внести залог ».
  
  "Где?"
  
  «Беллингхэм, но не удивляйся, если ты доберешься туда через пару дней».
  
  "Что? Это всего в часе езды ».
  
  «Конечно, но это означает, что вам нужно проехать через Британскую Колумбию. Кэнакс не позволят полицейским перевозить американских заключенных на их территории ».
  
  «Итак, как мы туда доберемся?»
  
  «Обычно на лодке. Но офис шерифа не любит переходить к Блейну, если это не мельничный пруд - что-то насчет требований безопасности. Так что, если там все еще сопли, нам обоим впереди ждать.
  
  Кенни снова рухнул на кровать. «Откуда ты так много знаешь об этом месте?»
  
  «Был там, сделал это».
  
  
  * * *
  
  
  
  Оба отдыхали после рандеву с Невой , Юрий и Лаура сидели бок о бок на кожаном диване в гостиной. Потрескивающее пламя в камине помогло избавиться от полуденной прохлады.
  
  Юрий уставился в каменный камин. Он протянул правую руку и погладил себя по голове. Рана пульсировала. Незадолго до отъезда на лодку Лаура намазала Неоспорином нитку и швейную иглу из своей косметички и зашила дыру длиной в дюйм. Его волосы частично скрывали травму.
  
  «Это все еще тебя беспокоит?» - спросила Лаура.
  
  «Это немного больно».
  
  «Может, мне стоит это проверить».
  
  Он опустил руку. "Все нормально."
  
  Юрий изменил положение на софе и сказал: «Лора, я думаю, было бы лучше, если бы ты просто пошла домой. Мне очень жаль, что я вовлек тебя в свои проблемы ».
  
  «А как насчет ваших подчиненных? Как вы им поможете? Ты едва можешь ходить ".
  
  «Я справлюсь, и с помощью Торгового представительства мы найдем способ спасти».
  
  Инстинкты Лауры подсказали ей, что она должна уйти. В Нева Тяжелое «S не была ее обязанность. Вместо этого она ответила: «Я могла бы помочь вашей команде».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я мог бы позвонить в наш флот, и они пришли бы на помощь».
  
  Юрий нахмурился. «Помните, что я говорил вам ранее, если Нева обнаружит ваш народ или канадцы, экипаж самоуничтожится».
  
  Лаура отвернулась, ее глаза опустились вниз.
  
  
  * * *
  
  
  
  На « Неве» температура корпуса была на несколько градусов выше нуля. С каждой поверхности капал конденсат. Заложенные до костей сырой одеждой и постельным бельем, команда томилась в припадке духа, граничащем с банкротством.
  
  У нескольких мужчин была пневмония. Лодочный медик лечил их антибиотиками и лечил их постельным режимом.
  
  Те, что могли работать, взялись за засорение системы охлаждения забортной водой. Насосное оборудование, фильтры, клапаны и трубопроводы, не предназначенные для демонтажа в погруженном состоянии, необходимо было сначала изолировать, а затем обойти каждую часть для поддержания потока морской воды, охлаждающей турбогенератор. Рабочие извлекли мусор из отдельных частей и собрали оборудование.
  
  Всю работу приходилось выполнять вручную, с использованием блоков и снастей, чтобы подвешивать и перемещать тяжелое оборудование, разрушающее кости. С сотнями футов труб и многочисленными приспособлениями это была титаническая задача.
  
  Экипажу удалось незначительно улучшить ситуацию. Выходная электрическая мощность увеличилась с 11 до 15 процентов, этого недостаточно, чтобы реально изменить ситуацию, но движется в правильном направлении.
  
  Трюмные насосы продолжали устранять утечку. Это подняло боевой дух экипажа.
  
  К сожалению, одна оставшаяся голова вышла из строя. Насос, сбрасывающий содержимое резервуара туалета, заклинило. Экипаж из двух человек решил проблему, но пока без радости.
  
  Когда сборный бак был заполнен до краев, экипаж использовал ведра, ведра и любые доступные контейнеры. Зловоние распространилось по корпусу под давлением. Это было похоже на жизнь в септике.
  
  Несмотря на ужасные жилищные условия, у экипажа « Невы » была надежда. Юрий пообещал всем, что принесет помощь. С этой искрой оптимизма они выжили.
  
  
  ГЛАВА 29
  
  
  
  
  ДЕНЬ 8 - ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  
  Barrakuda десять морских миль к югу от Виктории, самого крупного города острова Ванкувер и в столице провинции Британской Колумбии. Последние двадцать четыре часа субмарина следовала по предварительно исследованному маршруту под кодовым названием Бэкдор, ползая чуть выше дна.
  
  Капитан Антипов оставался на кону во время перехода через пролив Хуан-де-Фука. Он успешно обошел акустические датчики ВМС США, установленные вдоль морского дна, их координаты GPS были предоставлены оплачиваемым перебежчиком в Министерстве обороны. Но вечная угроза оставалась. Американский охотник-killers- Лос Angeles-, Virginia- и SeaWolf -класса субмарина - населяли эти воды в разы. Они были предназначены для уничтожения подводных лодок типа « Барракуда». Антипов очень постарался не разбудить одну из этих стальных акул.
  
  Barrakuda вскоре отойти от маршрута Backdoor. Вместо того чтобы повернуть на юг к заливу Адмиралтейства и каналу Худ за его пределами, он направится на север в пролив Аро - неизведанные воды.
  
  Приближающийся водный путь был узким и местами извилистым и, вероятно, был снабжен акустическими мониторами. Антипову нужно будет маневрировать максимально незаметно и осторожно. Это означало, что нужно бежать медленно и оставаться глубоко.
  
  
  * * *
  
  
  
  Николай Орлов и Елена Крестьянова приехали рано. Они выбрали кабинку в задней части, подальше от основной обеденной зоны, и заказали кофе. Этим поздним утром в ресторане «Пойнт Робертс» было не так много посетителей, но это изменится примерно через час. Голодные завсегдатаи по обе стороны границы с нетерпением искали чизбургеры Толстой Билли. Ресторан был римейком Fat Willie's, легендарной закусочной Point 1980-х годов.
  
  «Почему он выбрал это место?» спросила Елена. «Другой, где мы встретились, имеет вид на воду». Она посмотрела в ближайшее окно. «Вот, просто поле».
  
  "Я не знаю. Может, ему нравится… Орлов замолчал, вытянув шею в направлении входной двери, примерно в тридцати футах от него. "Вот он!" Он встал и поднял правую руку.
  
  Юрий Киров подошел к паре, явно прихрамывая, но не споткнувшись. Он сел в будку рядом с Еленой.
  
  «Доброе утро», - мягко сказал Орлов на их родном языке.
  
  «Пожалуйста, - сказал Юрий, - английский только здесь. Я не хочу привлекать к себе больше внимания, чем уже имею ».
  
  "Ваша нога?" - спросил Ник.
  
  «Да, я стараюсь сливаться, но я все еще выделяюсь этой хромотой».
  
  Елена улыбнулась и спросила: «Как вы справляетесь… уже лучше?»
  
  "Маленький." Он лгал.
  
  К Юрию подошла официантка. «Хотите кофе?» спросила она.
  
  «Нет, спасибо, но я бы хотел шоколадно-молочный коктейль и двойной чизбургер».
  
  «С картошкой фри?»
  
  У Юрия возникла временная петля, и он вспомнил: картофель фри. «Да, пожалуйста, побольше. И кетчуп тоже.
  
  Юрий вспомнил кое-что еще. «И отдай ему счет за мой обед».
  
  "Понятно." Она столкнулась с Ником и Еленой. «Что я могу предложить вам, ребята?»
  
  «Еще кофе для меня», - сказала Елена. Ник повторил ее просьбу и сверкнул дружелюбной улыбкой, недоумевая, как Юрий научился так быстро оплачивать счет.
  
  После наполнения стаканчиков сервер перешел к другому покупателю.
  
  Ник спросил: «Как команда?»
  
  «Мужчины заболевают. Отсутствие тепла, стресса, плохой воздух, плохая санитария. Я очень волнуюсь ». Юрий оперся локтями о стол и переплел пальцы. «Мы должны начать спасение».
  
  «Я думал, ты сказал, что они продержатся неделю или около того».
  
  «Бородин сказал мне, что боевой дух экипажа подорван - они теряют надежду. Была даже одна попытка побега, совершенно несанкционированная. Мужчина утонул ».
  
  "Он ушел?" - сказал Ник.
  
  "Нет."
  
  "Где его тело?"
  
  «Извлечен из камеры для побега».
  
  "Хорошо."
  
  «Камера сейчас находится под охраной. Этого больше не повторится - если нет надежды ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Елена.
  
  «Если мы не сможем их вытащить, их единственный шанс - это рискнуть свободным восхождением». Юрий опустил руки, меняя положение на скамейке. «Возможно, некоторые выживут, но большинство - нет. Во всяком случае, это было бы более быстрым путем , чем гниет внутри , что вонючих родов & # 237; г «.
  
  Елена молча отреагировала на признание Юрия: если мертвых русских моряков начнут вымывать на берегу, американцы и канадцы никогда не перестанут искать источник.
  
  Майор Орлов был более прямым. «Вы знаете, что они не могут этого сделать. Это против всех протоколов. Если их не спасти, им придется выполнить свой долг ».
  
  "Саморазрушение? Ни хрен & # 225 ;! " Ничего подобного. «Коды для инициирования обвинений в затоплении были известны только капитану и старшему офицеру - и они оба мертвы».
  
  «Но, конечно, они могли придумать какой-нибудь способ сделать это».
  
  «Нет! Вся дополнительная взрывчатка находится в торпедном отделении. Он залит; доступа нет ».
  
  Юрий подправлял свои ответы периодическими русскими эпитетами, чтобы вызвать сочувствие у офицеров СВР. Он тоже солгал. «Нева» имела три заградительных заряда, каждая из которых содержала сто килограммов семтекса и имела ненавязчивые формы в трубопроводе трюма. Первый заряд находился в торпедном отсеке, затоплен и недоступен, второй - под КПК, а последний - в моторном отсеке. Бородин легко мог установить ручные детонаторы на два доступных заряда.
  
  Хотя Юрий использовал угрозу самоуничтожения, чтобы мотивировать Лауру и запутать Орлова, он никогда не обсуждал эту тему со Стефаном Бородиным - чего он не мог сделать. Тем не менее, его коллега должен был обдумывать роль, которую он должен был выполнять. Приказ был бы прямым: «Капитан Бородин, на благо Отечества вы должны выполнить свой долг».
  
  Москва тоже должна была подумать об этом, возможно, просто на случай непредвиденных обстоятельств. Расколотый остов, его осколки, проглоченные донным навозом, и вся команда, измельченная на куски рыбного корма, решат все проблемы Кремля. В официальном постановлении штаба флота признается, что « Нева» не вернулась в порт по неизвестным причинам и что подводная лодка и ее девяносто два человека были потеряны.
  
  Юрий обратился к Орлову. «Хватит этой самоуничтожающей чуши рыдания ». Дурь несусветная. «Мы должны спасти команду. Они наши братья, наши товарищи ».
  
  Ник и Елена подтвердили свое согласие.
  
  Юрий наклонился вперед, встретившись глазами с обеими парами глаз. «Когда мне ждать помощи?»
  
  «Завтра у нас будет что-то для тебя», - сказал Ник.
  
  «Хорошо, что планирует Москва?»
  
  «У меня нет подробностей. Все, что мне сказали вчера вечером, это то, что готовится план спасения.
  
  "Как? Где?"
  
  «У нас пока нет подробностей».
  
  «Когда вы вернетесь в Ванкувер, позвоните своему начальству и скажите им поторопиться. Меня беспокоит, что может случиться с офицерами, если мы будем ждать слишком долго ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - сказала Елена.
  
  «Капитан Бородин - всего лишь один человек. Если команда запаникует, - нахмурился Юрий, - истерия может распространиться, как лесной пожар. При желании экипаж мог одолеть Бородина и других офицеров. Они могли выпустить аварийный буй и подать сигнал американцам и канадцам. Вы можете представить себе правительство & # 243; что бы создать еще в Москве? »
  
  Николай и Елена ушли; Ник оставил 20-долларовую купюру. Юрий пробирался сквозь бургер, когда Лаура вошла в ресторан. Она проскользнула в будку напротив Юрия.
  
  Все еще жуя, он подтолкнул к ней тарелку с кучей жареного картофеля. "Есть немного."
  
  «Тебе, должно быть, действительно нравится это место». Лаура отказалась, не проголодалась, и ее живот снова затошнило.
  
  «Мммм», - сказал Юрий, пожирая последний бутерброд. "Это было вкусно. Дома ничего подобного нет ». Он сделал долгий глоток на соломинке, всасывая густую сливочную смесь. Он только однажды посетил Макдональдс в Москве, не желая возвращаться.
  
  Лаура улыбнулась любви Юрия к такой простой еде. Вчера он провел свое первое полностью американское комбо, также у Толстого Билли. Устав от еды в пляжном домике, Лаура убедила его пообедать вне дома - ее угощение.
  
  «Так что они сказали?» - спросила Лаура. К настоящему времени она могла быть на полпути к Беллингему. Тем не менее, она не ушла.
  
  Юрий проглотил еще глоток молочного коктейля, прежде чем ответить. «Они утверждают, что идет операция, но не сообщают подробностей. Завтра у них должна быть дополнительная информация.
  
  "Ты веришь, что?"
  
  «Я полагаю, они сказали мне то, что им сказали сказать».
  
  «Что они могут сделать, я имею в виду, как они помогут?»
  
  «С правильным оборудованием я смогу достать их всех».
  
  «Что вам нужно?»
  
  «Большая рабочая лодка, оснащенная спасательным водолазным колоколом и подъемной системой. Колокол можно опустить и ... »
  
  Когда Юрий закончил, Лаура спросила: «Где вы можете найти такое оборудование?»
  
  «Американская оффшорная нефтяная промышленность. Они первопроходцы в глубоководном нырянии ».
  
  «Я не думаю, что здесь есть какие-то нефтяные компании».
  
  "Ты прав. В основном они находятся в Мексиканском заливе, а некоторые - в Калифорнии и на Аляске ».
  
  «Но эти места находятся за тысячи миль отсюда. Как ты мог его здесь достать? »
  
  "Легкий. Найдите колокол и арендуйте его или купите. Поместите его на воздушное судно и отправьте в Сиэтл. Установите его на рабочую лодку и отправьте в Пойнт Робертс. Все это можно сделать за пару дней ».
  
  «Но вы, конечно, не можете сделать все это».
  
  «Конечно, но у нас есть ресурсы, которые могут это сделать».
  
  "Вы имеете в виду шпионов?"
  
  «Называйте это как хотите, но у нас есть возможность выполнить эту задачу с вашей помощью».
  
  И без того болезненный живот Лауры дрогнул. Она вспомнила о российской шпионской сети, которая несколько лет назад попала в заголовки национальных газет. ФБР задержало около двадцати спящих агентов, разбросанных по Соединенным Штатам.
  
  Что я здесь делаю? - подумала про себя Лаура.
  
  Если я им напрямую помогу - ВМФ России, даже если они в Канаде, я могу сесть в тюрьму!
  
  Если я скажу правительству, экипаж « Невы » взорвется.
  
  Если их не спасти, они все умрут .
  
  Это был парадокс Лауры.
  
  Наконец, она посмотрела на Юрия; он противостоял Кену, защищая ее.
  
  Еще один день, а потом я пойду домой.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Капитан, мне нужно несколько минут вашего времени».
  
  "Заходи."
  
  Капитан ВМС США вошла в кабинет своего босса. За своим столом сидел командующий дивизией центра морской подводной войны в Кейпорте, штат Вашингтон.
  
  "Как дела?" - спросил командующий, когда офицер по окружающей среде военно-морской базы уселся.
  
  «Сэр, сегодня утром мне позвонил старший научный сотрудник NOAA из Сиэтла. У нас есть еще одна жалоба ».
  
  Капитан нахмурился. - Опять эти рыбаки?
  
  «Да, Национальная служба морского рыболовства. Но не они создают вонь. Оказывается, с ними связался профессор Университета Британской Колумбии. Она обвиняет нас в проведении несанкционированных испытаний сонара в южной части Джорджийского пролива ».
  
  «Это безумие. Мы там нигде не работаем ».
  
  «Я знаю, и передал это в NMFS».
  
  Офицер открыл папку с файлами и удалил десятистраничный документ. Она передала его капитану. «NMFS отправила жалобу по электронной почте. Это довольно подробно, и я могу понять озабоченность профессора.
  
  Командир просмотрел документ, остановившись на графическом изображении. "О чем это?"
  
  «Похоже, исследователи Британской Колумбии обнаружили какую-то подводную аномалию. Скачок давления на этом графике намного выше фонового уровня ».
  
  "Когда это произошло?"
  
  "Неделю назад."
  
  «Хм, ну, это уж точно не от нас».
  
  "Да сэр."
  
  «Давайте попросим нашу техническую группу взглянуть на это. Может, они смогут выяснить, что случилось ».
  
  «Очень хорошо, сэр. Я сообщу доктору Маркли.
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
  
  « Барракуда» вошла в Пограничный перевал в 13:04 по местному времени, примыкая к дну. Капитан Антипов предпочел бы овладеть каналом ночью, когда его подводная лодка могла выходить на поверхность. Но они опоздали и каждая минута на счету.
  
  Гидролокатор малой мощности обследовал водный путь впереди. Что-нибудь более мощное может насторожить американцев, канадцев или обоих. Отсутствие точной батиметрии еще больше усложнило переход. В отличие от пролива Хуан-де-Фука, где Антипов имел подробные карты дна Советского флота и совсем недавно Российской Федерации, таких карт для каналов и водных путей, ведущих к Грузинскому проливу, еще не существовало. Это было задание « Невы ».
  
  Использование карт поверхности для создания глубокого подводного прохода создавало дополнительный риск для и без того опасной миссии. Антипову ничего не оставалось, как довериться диаграмме NOAA, разложенной на графическом столе штурмана.
  
  «Сонар, конн. Доложите, - сказал Антипов по переговорному устройству.
  
  «Тихо, сэр. Никакого большого наземного движения, только одно маленькое судно, подвесной мотор ».
  
  "Где?"
  
  «Один семь пять пять». Дальность тридцать четыреста метров, скорость пятнадцать узлов.
  
  "Очень хорошо; поддерживать."
  
  "Да сэр."
  
  Антипов повернулся к своему руководителю, который был на голову ниже. Оба стояли рядом с графическим столом. «Лениод, я хочу подтвердить исправление этого буя, прежде чем мы сделаем последний поворот». Он указал на карту США. «Впереди тесновато - я хочу увидеть проход своими глазами».
  
  «Я понимаю, капитан».
  
  Старший помощник повернулся к начальнику вахты. «Выведите лодку на перископическую глубину».
  
  
  * * *
  
  
  
  « Ава Джейн» развила нижнюю скорость до восьми узлов. Прекрасным солнечным днем ​​она бежала под дуновением северо-восточного бриза, грот был направлен к левому борту, а летающий спинакер - по правому борту. Шлюп длиной в сорок два фута пронесся сквозь воду; Следующие моря высотой в два фута зашипели, когда их волны проходили под корпусом.
  
  Тим Маккей, 45-летний капитан и владелец, был рулем; четверо других мужчин сопровождали его в кабине. Они потягивали прохладительные напитки и жевали бутерброды.
  
  Бег перед ветром требовал постоянного управления штурвалом, заставляя Маккея сосредоточиться. Однако его команда расслабилась. У них был победитель. Ава Джейн с легкостью рассекала воду.
  
  Совершенно новая яхта из стекловолокна, изготовленная по индивидуальному заказу в Ванкувере, отправилась в свой первый рейс, направляясь в свой новый порт приписки на пристань для яхт Эллиотт-Бэй при яхт-клубе Сиэтла. В связи с предстоящей серией зимних гонок в Пьюджет-Саунд Маккей не терпелось похвастаться своей скоростью и ловкостью.
  
  Маккей заработал состояние в строительной индустрии, построив складские и офисные здания по всему Тихоокеанскому Северо-Западу. Выпускник Аннаполиса и шестилетний ветеран действительной службы в качестве офицера надводных войск ВМС США, он служил на фрегатах и ​​эсминцах. Он остался в запасе в действующем звании капитан-лейтенанта.
  
  Маккей сосредоточился на нактоузе компаса, когда один из его экипажа сделал прицел.
  
  "Что это?" - крикнул мужчина.
  
  "Что?" - спросил Маккей, поднимая глаза.
  
  Член команды указал.
  
  - Что за… - пробормотал Маккей.
  
  Вдалеке над поверхностью моря пробилась черная труба; его присутствие отмечалось бурлящим следом. Все пятеро мужчин на борту смотрели на тонкую трубу всего в лодке от них. Через несколько секунд он проскользнул под поверхность.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Твой & # 250; мат'!" Сукин сын.
  
  «Что случилось, капитан?» спросил XO.
  
  «Снизьте прицел, уменьшите его сейчас!» - крикнул Антипов.
  
  Старшина вахты нажал кнопку, и поисковый перископ втянулся в свое гнездо.
  
  Лицо Антипова покраснело; он едва мог сдержать гнев. - Сонар, - прорычал он в микрофон внутренней связи, - там чертова парусная лодка. Мы почти в него попали ».
  
  «Но, капитан, мы ничего не слышали - и теперь ничего нет».
  
  Антипов в ярости отбросил микрофон в сторону.
  
  «Они видели нас, капитан?» спросил исполнительный директор.
  
  Антипов обследовал КПК. Одиннадцать пар глаз следили за каждым его движением.
  
  «Они видели трубку, без сомнения. Я видел их глаза ».
  
  "Что мы делаем?"
  
  Антипов издал новые приказы.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Шкипер, это действительно перископ?» - спросил навигатор Авы Джейн .
  
  "Абсолютно. Я много их видел. В этом нет никаких сомнений ". Маккей все еще был у руля. Парусник кренился по правому борту и пошел по диагонали против ветра, парашют был заменен на генуэзский кливер. Все глаза смотрели на воду впереди, пока Маккей вел Аву Джейн обратно к месту наблюдения.
  
  «Разве не опасно бегать по этим водам под водой?»
  
  "Это может быть."
  
  «Может, это была одна из тех подводных лодок Trident?» - спросил другой член экипажа.
  
  «Ни за что», - ответил штурман. «Они слишком большие; кроме того, они работают только в проливе Хуан-де-Фука, а не здесь. Верно, шкипер?
  
  "Да."
  
  «Тогда что это могло быть?» спросил новый голос.
  
  «Может быть, это подлодка Canuck», - предложил другой.
  
  «Да, наверное, так и было, - сказал Тим Маккей. Тем не менее, у него были сомнения. Он повернулся к первому помощнику капитана. «Билли, возьми меня за штурвал». Затем он обратился к команде: «Вы, ребята, внимательно следите за этим прицелом, и если увидите его снова, дайте мне знать немедленно!»
  
  "Как дела?" - спросил первый помощник капитана, подходя к рулю.
  
  «Мне нужно кое-что проверить».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Я едва слышу это сейчас, капитан», - сообщил начальник вахты гидролокатора. «Беспорядок на поверхности высок, но мне удалось выделить его след».
  
  «Парусник. Вы уверены?
  
  "Да сэр. Он зигзагообразно движется на восток, преследует нас. Улавливаю аппаратные шумы и волновые воздействия на корпус. Это примерно в полукилометре отсюда ».
  
  Антипов выругался.
  
  
  * * *
  
  
  
  Тим Маккей стоял у штурмового стола внутри каюты. Он только что набрал свой мобильный телефон.
  
  - Из офиса командира базы, говорит старшина Оуэнс.
  
  «Это коммандер Маккей. Мне нужно поговорить с капитаном Харрисоном.
  
  «Простите, сэр, он на собрании персонала. Вероятно, он закончит в течение следующего часа или около того ».
  
  «Это не может ждать, Оуэнс. Это срочно. Найди капитана Харрисона и скажи ему, что он мне нужен прямо сейчас.
  
  «Да, да, сэр».
  
  Через минуту командующий военно-морской авиационной базой Уидби-Айленд оказался на другом конце разомкнутой цепи. Он и Харрисон были одноклассниками в Военно-морской академии. «Тим, что происходит?» он спросил.
  
  «Извини, что прерываю, Чак, но у меня странная ситуация». Он прочистил горло. «Мы привозим новую лодку в Сиэтл сегодня из Ванкувера, и прямо сейчас мы находимся в пограничном перевале, к западу от острова Уолдрон. Минут пять назад произошло самое странное.
  
  Маккей рассказал свою историю.
  
  
  ГЛАВА 31
  
  
  
  
  ДЕНЬ 9 - ВТОРНИК
  
  
  
  «Привет», - объявила Лаура, войдя на кухню.
  
  «Доброе утро», - ответил Юрий. Он сидел за кухонным столом с мобильным телефоном Лоры.
  
  Лаура подошла к кофейнику и налила себе чашку. Только что приняв душ, она закутала мокрые волосы в полотенце-тюрбан и надела халат до колен. Она понятия не имела, насколько прекрасно она выглядела с точки зрения Юрия.
  
  Лаура пододвинула стул рядом с Юри и села. Вот тогда она и заметила телефон. "Как дела?"
  
  «Мой контакт в Ванкувере наконец перезвонил. Он ничего не знает. Он сказал, что Торговое представительство не получало из дома ничего о Неве последние сорок восемь часов ».
  
  «Почему он им не звонит?»
  
  «Это не работает. Каждое сообщение в коде. Он прислал еще одно вчера днем, но ответа пока нет ».
  
  «Разве они не знают, что время уходит?»
  
  "Они знают."
  
  «Они должны помочь. Они ваши соотечественники ».
  
  «Этим занимается СВР, а не ВМФ. Есть большая разница ».
  
  Лора это переварила. «Вы имеете в виду, что они могут не помочь».
  
  Он не ответил.
  
  «Сможете ли вы продолжить спасение без ожидаемой помощи?»
  
  "Я не уверен."
  
  «Должно быть что-то, что мы можем сделать вместе, чтобы помочь твоим друзьям».
  
  Юрий схватил ее свободную руку. «Вы добрый человек, Лора Ньюман. Но для тебя слишком опасно больше мне помогать.
  
  Лаура смаковала его прикосновение; тепло покалывало по длине ее предплечья. «А как насчет твоих товарищей по команде?»
  
  «Москва оставляет мне несколько вариантов, и ни один из них не подходит. Вот почему вы должны удалиться от меня и этой ситуации ». Он выпустил ее руку. «Тебе нужно уехать сегодня; вернись домой, как и планировал ».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Спаси своих людей, Юрий, чего бы это ни стоило».
  
  «Я не думаю, что смогу спасти их сейчас».
  
  "Да, ты можешь. И я помогу ».
  
  «Нет, ты должен идти. Это небезопасно."
  
  «Но я хочу помочь».
  
  «Ты уже сделал для меня слишком много».
  
  Лаура обхватила правое запястье Юрия руками. Она встретилась с ним взглядом и сказала: «Не сдавайся. Ты можешь это сделать."
  
  
  * * *
  
  
  
  «Капитан, я еще подумал о проблеме с воздухозаборником».
  
  Стефан Бородин оторвался от стола. Помощник механика « Невы » стоял в дверях своей каюты с толстым свитком чертежей. «Да, Яков».
  
  «Если бы мы могли поднять клапан Kingston над донным отстоем, реактор мог бы работать без ограничений. Тогда у нас будет много энергии ».
  
  «Конечно, но мы в самом низу погрязли. У нас не осталось запаса плавучести ».
  
  «Я знаю, что резервуары высушены, но я не туда собираюсь».
  
  Бородин склонил голову набок. "Что вы получаете в?"
  
  «У нас все еще есть достаточное количество сжатого газа».
  
  "Да."
  
  «Если бы мы могли направить часть этого газа через байпасный трубопровод с помощью системы вентиляции HVAC и позволить ему выходить прямо в верхнюю часть второго отсека, возможно, мы смогли бы добиться достаточного вытеснения морской воды из разрыва, чтобы сделать нас немного более позитивными. ”
  
  «Хм, выбросы нескольких кубометров морской воды, безусловно, облегчили бы нам жизнь».
  
  «Верно, мы бы по-прежнему были внизу, но, может быть, забор был бы из навоза. Это может позволить нам вывести генератор на полную мощность ».
  
  «Отличная идея - использовать второй отсек в качестве полубалластной цистерны. Мы должны убедиться, что не создали обратный поток, но с этим можно справиться с помощью клапанов ».
  
  «Верно, сэр, и я думаю, что знаю, как это сделать». Инженер открыл свиток чертежей, который держал в руках. Он указал на первый лист - схему системы отопления и вентиляции Невы . «Если мы подключимся к этой трубе примерно…»
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен Ньюман, одетый в оранжевый комбинезон, сидел, прикованный к стулу, в камере предварительного заключения в здании суда округа Ватком.
  
  После ожидания в камере предварительного заключения Пойнт Робертс весь день воскресенья, Кен и его татуированный сокамерник были доставлены в понедельник днем ​​на катере береговой охраны США в Блейн, а затем на фургоне шерифа в Беллингхэм. Двое заключенных разделились по прибытии в тюрьму округа Ватком. С тех пор Кен не видел этого человека.
  
  Утреннее слушание дела Кена об освобождении под залог только что закончилось. Если бы его дело было простым DUI, он мог бы внести залог с наличными деньгами, которые у него были. Но судья не отнесся к заряду батареи, тем более что потерпевший с переломом челюсти носил нагрудный знак шерифа.
  
  Судья установил залог в размере ста тысяч долларов с судебным разбирательством в течение трех недель.
  
  Поручитель по поручительству взимал бы 10-процентную премию вперед, плюс Кен должен был бы предоставить обеспечение для остатка облигации. Без дохода Лауры он едва держал голову над водой. Это был тяжелый год для коммерческой недвижимости.
  
  Как он вообще сможет внести залог? И как он сможет вовремя вернуться в Бельвю? На следующий день у него был обязательный завтрак со своим боссом и новым клиентом.
  
  
  * * *
  
  
  
  Для Барракуда это были рискованные тридцать два часа . И самолеты, и надводные суда бороздили пролив Хуан-де-Фука. Подводная лодка ускользнула от преследователей, следуя обратным курсом Бэкдора.
  
  За пределами территориальных вод Америки и Канады река Барракуда пересекала континентальный шельф. Впереди лежали глубокие воды северной части Тихого океана.
  
  Капитану Антипову ничего не оставалось, как отступить. Через час после того, как экипаж « Авы Джейн » заметил перископ, гидролокатор Барракуда обнаружил дрон низколетящего самолета, кружащего над головой. Подозревая, что самолет P-3C Orion находился неподалеку от NAS Whidbey, Антипов предпринял маневры уклонения. Подтверждение пришло через десять минут, когда гидролокатор обнаружил контрольный всплеск попадания первого из десяти гидроакустических буев. Подводные микрофоны могли прослушивать подводные лодки и передавать их результаты по радио обратно в самолет для анализа.
  
  Приказ Москвы был ясен: в случае обнаружения прекратить спасательную операцию и выйти из враждебных вод.
  
  « Барракуда» пойдет на запад на двести километров. Затем Антипов отправлял в Петропавловск по радио передачу, сообщая об инциденте и запрашивая новые приказы.
  
  
  ГЛАВА 32
  
  
  
  
  ДЕНЬ 10 - СРЕДА.
  
  
  
  «Это фантастические новости, Стефан», - сказал Юрий, разговаривая по телефону. «Спасибо Якову за меня. Какая отличная идея. "
  
  "Я буду."
  
  Юрий сидел в капитанском кресле корабля "Морской луч", пришвартованного к бую СНЧ " Невы ". Рядом с ним стояла Лаура. Было за несколько минут до часу ночи.
  
  Сработала гибридная сантехника инженера Якова. Дополнительная проходимость подняла корпус на несколько дюймов в пределах ила, захватившего внешний кожух. В этом критическом пограничном слое около основного забора морской воды реактора правого борта незагрязненная вода поступала в теплообменники. Уже сейчас выходная мощность увеличилась на 20 процентов, и тепло наконец вернулось в салон. Для экипажа это было почти чудом.
  
  «Можете ли вы накачать еще немного воздуха в номер два?» - спросил Юрий, подмигивая Лауре.
  
  «Мы попробовали это, но без изменений».
  
  «Должно быть, выскакивает из отверстия».
  
  «Это и наш вывод».
  
  «Каковы ваши запасы сжатого воздуха?»
  
  «У нас еще около сорока процентов».
  
  «Я бы больше не выпускал газ. Оно вам понадобится позже ».
  
  "Я согласен."
  
  «Знаете, - сказал Юрий, - если бы мы каким-то образом запечатали второй отсек, мы могли бы его эвакуировать».
  
  «Но у нас нет доступа».
  
  «Я знаю, но если это всего лишь открытая дверь в переборке, может, мы придумаем, как ее защитить».
  
  В процессе ликвидации Бородин и Киров предположили, что наиболее вероятным путем затопления второго отсека был либо разрыв в переборке, разделявшей первый и второй отсеки, либо открытая дверь переборки.
  
  Бородин ответил: «Насколько нам известно, дверь могла сорваться с петель».
  
  «Да, наверное, так и случилось». Тем не менее, Юрий сомневался.
  
  «Какие последние новости о спасении?»
  
  «У меня пока нет подробностей».
  
  "Что занимает так много времени?"
  
  «Я полагаю, что у Москвы возникнут проблемы с перемещением техники и персонала в этот район. В этом месте, где я нахожусь, - Пойнт Робертс - есть собственная пограничная станция. Всего в паре километров от того места, где я прячусь, есть американские федеральные агенты ».
  
  "Чёрт!" Черт. Бородин сказал: «А как насчет Ванкувера?»
  
  «Я либо разговариваю с ними по телефону, но это ограничено из-за проблем с безопасностью, либо они приходят сюда, и мы встречаемся».
  
  "Когда вы должны получить от них известие?"
  
  «Я позвоню майору Орлову сегодня утром. Завтра у меня будет для тебя больше информации.
  
  «Юрий, даже при улучшении ситуации с энергоснабжением мы по-прежнему в критическом состоянии. Мы должны спустить наших людей с лодки - поскорее! »
  
  "Я понимаю. Я не подведу тебя ».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Морской луч» вернулся в Пойнт Робертс. Юрий был рулем; Лаура осталась рядом с ним. Он рассказал ей новость. «Они использовали обогреватель, чтобы закачать сжатый воздух во второй отсек. Он расширил оставшийся газовый пузырь, что сделало лодку немного более плавучей ».
  
  «И это подняло воздухозаборник из грязи?»
  
  «Да, это было немного, всего десять-двадцать сантиметров, но этого было достаточно, чтобы улучшить поток в теплообменниках».
  
  "Это потрясающе!"
  
  «Да, это помогает. Теперь они могут включить систему обогрева корабля; они замерзают. А с дополнительной мощностью они тоже могут производить кислород и воду ».
  
  «Это должно быть огромное облегчение», - сказала Лаура.
  
  «Это так, но этого недостаточно».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Улучшенные системы жизнеобеспечения помогут, но мужчины по-прежнему в депрессии. Они медленно сходят с ума ».
  
  "Что вы можете сделать, чтобы помочь?"
  
  «Без оборудования и поддержки я ничего не могу сделать».
  
  Лаура взглянула в лобовое стекло. Далекий мигающий красный свет обозначил волнорез пристани для яхт. Она повернулась к Юрию. «Какое оборудование вам нужно?»
  
  «Чтобы помочь команде?»
  
  "Да."
  
  «Прямо сейчас я бы просто согласился на какое-нибудь дистанционно управляемое оборудование, которое позволило бы мне проверить поврежденную область корпуса».
  
  «Точнее, какое именно оборудование?»
  
  Следующие две минуты он посвятил конкретике.
  
  «Где найти такую ​​систему?» - спросила Лаура, глядя вперед, следя за приближающимся сигнальным огнем.
  
  «Мексиканский залив точно».
  
  «Как насчет Северо-Запада, Сиэтла, может быть, даже Ванкувера?»
  
  «Не знаю - полагаю, это возможно».
  
  «Кому нам нужно позвонить, чтобы узнать?»
  
  Юрий повернулся налево. Достаточное количество отраженного света от приборной панели открывало ей блеск в глазах. «Лора, что ты имеешь в виду?»
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник Орлов и Елена Крестьянова сели за стол для переговоров в кодовой комнате Торгпредства. Была середина утра. С белыми стенами, без окон и только одной стальной дверью с резиновыми уплотнениями со всех сторон, комната представляла собой стерильную хирургическую среду. В стены, пол и потолок были встроены медные решетки. При электризации сетка блокирует подслушивающие устройства. Громкоговоритель, расположенный в центре стола, связывает оперативников с их боссом через безопасный военный спутник.
  
  «Я хочу, чтобы вы его сейчас же вытащили», - приказал начальник СВР из своего московского офиса. Его ровный монотонный голос стал результатом системы шифрования, используемой для безопасного спутникового телефонного звонка.
  
  «Но, сэр, я не думаю, что он придет». Орлов помолчал. «Он безумно предан своим товарищам по команде».
  
  «Мне все равно. Для него слишком опасно оставаться там дольше. Если его подберут американцы, кто знает, что он может раскрыть? »
  
  «Сэр, - сказала Елена, - я согласна с майором Орловым. Киров добровольно не уйдет. Он ожидает помощи от ВМФ и совершенно ясно дал нам понять, что, пока его люди не будут спасены, он останется на месте ».
  
  Начальник отдела внешней разведки ответил: «Никакой помощи ни со стороны ВМФ, ни из каких-либо других источников не будет».
  
  «Я не понимаю», - сказал Ник. «Нам сказали, что планы изменились, но спасательная операция все еще продолжается, и я проинформировал об этом Кирова во время нашей последней беседы».
  
  «Я не могу сообщить вам подробности, но спасательная операция завершена».
  
  «А как насчет выживших?» - спросила Елена.
  
  «На высшем уровне было принято решение, что экипаж одноразовый».
  
  Николай и Елена сидели в ошеломленном молчании.
  
  Наконец Ник сказал: «Сэр, что нам делать, если Киров отказывается уезжать?»
  
  "Это твоя проблема. Я хочу, чтобы он немедленно ушел оттуда. Ты понимаешь?"
  
  Елена и Ник встретились взглядами и коллективно ответили: «Да, сэр».
  
  "Хорошо."
  
  Из динамика вырвался шум статического электричества. Елена потянулась вперед и выключила его.
  
  Ник пробормотал: «Долго». Дураки.
  
  «Должно быть что-то еще происходит», - предположила Елена.
  
  Ник продолжил свою тираду. «Это просто куча « какашек ». Какашки.
  
  
  * * *
  
  
  
  У главы СВР были те же мысли, что и у Орлова и Крестьяновой. Тем не менее, как и два его полевых офицера в Ванкувере, он должен был выполнять приказы, какими бы отвратительными они ни были.
  
  Решение пришло сверху. Президент и премьер были слишком озабочены кризисом на Южных Курилах, чтобы волноваться за экипаж « Невы ».
  
  Аналитики Project Vega предположили, что, если Соединенные Штаты обнаружат еще одну российскую подводную лодку-шпион глубоко в своих территориальных водах после того, как только что прогнали Барракуда , это предоставит американцам повод превратить военную игру Deep Blue в полномасштабное вторжение в Южные Курилы.
  
  Процесс исполнительного решения исключил участие военно-морского флота. Провал миссии Барракуда послужил поводом для российских спецслужб восстановить контроль над миссией по «спасению». Тихоокеанский флот получил приказ отступить. Боевики военной шпионской группы ФСБ внимательно следили за ВМФ, чтобы убедиться, что они подчиняются.
  
  
  ГЛАВА 33
  
  
  
  «Насколько сложно работать?» спросила Лаура. Это был ее пятый звонок. Лидером стал Craigslist.com.
  
  «Верно, - продолжила Лаура. «Глубина около семисот футов.
  
  «Я не уверен, погоди минутку». Лаура посмотрела на Юрия. «Они хотят знать, на каком максимальном токе он должен будет работать».
  
  Юрий сел за противоположный конец кухонного стола. «Три узла».
  
  Лаура сказала в камеру: «Максимум три узла.
  
  «Хорошо, а как мне взять его напрокат?»
  
  Лаура послушала полминуты и сказала: «Вы имеете в виду, что мы должны поручить вашим людям управлять системой?»
  
  Юрий покачал головой. Лаура дала понять, что понимает.
  
  «Нет, мы не можем этого сделать. Но что, если бы мы пришли к вам в офис и наняли вас, чтобы вы сертифицировали нас на его использование, это сработало бы? »
  
  Слушая ответ, Лаура поджала губы.
  
  «Хорошо, я понимаю, откуда вы. Из-за характера нашего проекта мы просто не можем этого сделать ».
  
  Юрий откинулся на спинку стула, глядя в потолок. Очередной тупик!
  
  «Итак, если мы не можем арендовать его для одиночного использования, сколько, если мы его купим?»
  
  Это привлекло внимание Юрия. Раньше она не задавала этот вопрос.
  
  «Верно, вся система, кабель, монитор, элементы управления - работает.
  
  «Хм, это дорого». Она провела рукой по волосам, размышляя о будущем. «Вы уверены, что он доступен прямо сейчас, а не на каком-то доке в Гонконге?
  
  "Да это правильно; мы спустились и забрали его ».
  
  Юрий теперь встал, размахивая руками, пытаясь привлечь внимание Лоры. Она проигнорировала его.
  
  «Хорошо, за эту цену я определенно заинтересован, если вы дадите нам личные инструкции по его использованию.
  
  "В воде? Да, конечно.
  
  "Верно; мы не будем покупать его, пока вы не покажете нам, как это работает. Вы выбираете что-то там внизу, но это должно быть реалистично.
  
  «Электронный перевод средств, да, я могу это сделать.
  
  «Хорошо, я буду там завтра утром к часу. Так как же мне туда добраться? »
  
  Лаура закончила разговор и обратилась к Юрию: «Отличные новости! У них есть маленький. Он использовался, но отремонтирован. Они использовали его для обследования подводных трубопроводов. Имеет максимальную рабочую глубину в тысячу футов. Сдавать не будут, а продадут. Сорок тысяч за все: само устройство, полторы тысячи футов кабеля на катушке, плюс видеомонитор и рекордер ».
  
  «Это в Сиэтле?»
  
  «Да, в каком-нибудь месте на реке Дувамиш». Она взглянула на свои записи. «К югу от центра города. Найти его не должно быть слишком сложно ».
  
  «Как нам это получить?»
  
  «Вы не делаете, я - если вы не хотите рисковать пересечением границы».
  
  «Но как я научусь им пользоваться? Это сложное оборудование, даже небольшое ».
  
  «Я узнаю. Часть сделки. Владелец отвезет устройство на лодку и даст мне инструкции на полдня. Тогда я научу тебя ».
  
  "Но цена!" Юрий стиснул челюсти. «Это такая огромная сумма - как вы это сделаете?»
  
  Лаура ухмыльнулась. «Не волнуйся, я все прикрыл».
  
  Юрий подошел к ее стороне стола, волоча левую ногу. Он взял себя в руки и упал на колени.
  
  Лоб нахмурился. «Юрий, ты что ...»
  
  Он обнял ее правую руку своими руками и сказал: «Лора Ньюман, вы действительно удивительный человек. От лица экипажа « Невы» и от себя лично благодарю вас от всего сердца ».
  
  Он поцеловал ее руку.
  
  
  ГЛАВА 34
  
  
  
  Елена Крестьянова и Николай Орлов сели в «Пригороде». Они были припаркованы на стоянке на западном берегу пристани в Пойнт-Робертс.
  
  «Где Юрий?» - спросила Елена по-русски. Она заняла водительское место. «Прошло полчаса».
  
  «Это то место, где он сказал, чтобы встретиться».
  
  "Что-то не так. Позвони ему еще раз ».
  
  Ник потянулся за мобильным телефоном, когда рядом с «Субурбаном» на его стороне подъехала другая машина и остановилась. Его водителем была привлекательная молодая женщина.
  
  Он заметил Кирова на переднем пассажирском сиденье. «Это он», - объявил он.
  
  Юрий вылез из седана. BMW попятился и выехал со стоянки.
  
  Ник опустил окно и сказал: «Добрый день!» Добрый день.
  
  "Бирючина!"
  
  "Кто это был?" - спросил Ник, продолжая по-русски.
  
  «Местный я встретил; она меня подвезла ». Он открыл правую заднюю пассажирскую дверь и забрался внутрь внедорожника. Внутри пахло сигаретным дымом.
  
  Елена и Ник повернулись на своих местах к нему лицом.
  
  «Нам было интересно, придешь ли ты когда-нибудь», - прокомментировал Ник.
  
  «Мне нужно было позаботиться о некоторых делах».
  
  Ник нахмурился. «Куда ты хочешь пойти выпить кофе?»
  
  "Я не. Давай просто поговорим здесь ».
  
  "Отлично."
  
  "Твоя нога лучше?" - спросила Елена.
  
  «Примерно так же, - сказал Юрий. «Итак, нам нужна помощь или нет?»
  
  «Москва продолжает работать над проблемой». Ник следовал сценарию, который они с Еленой создали. «Судя по всему, они занимаются мобилизацией запрошенного вами оборудования и персонала. Однако нам еще не были предоставлены какие-либо временные рамки ».
  
  «Это занимает слишком много времени. Команда уже должна быть здесь ».
  
  «Я согласен, но вы знаете, как работает наша система. Я вряд ли могу здесь почесать задницу, не получив разрешения из дома ».
  
  Юрий знал. Кремль любил «волокиту». Он откинулся на сиденье.
  
  "Как команда?" - спросила Елена.
  
  "Лучше. Им удалось отрегулировать балласт и освободить один из воздухозаборников. Теперь у них больше власти. Это позволяет использовать нагреватели, а также генераторы кислорода и воды ».
  
  "Это прекрасные новости!"
  
  «Да, но они все равно никуда не денутся».
  
  Ник сказал: «Как долго они продержатся с улучшенными системами жизнеобеспечения?»
  
  «Примерно через неделю, если реактор останется в сети, а воздухозаборник снова не закроется. Но все это может измениться за считанные минуты ».
  
  "Как?" - сказала Елена.
  
  «Если трюмные насосы перестанут работать, лодка наполнится морской водой из протечек. Если выйдет из строя уплотнитель двери переборки, все будет в секундах ". Юрий нахмурился. «И пожар - не хочу даже думать об этом».
  
  Елена собиралась задать еще один вопрос, когда Ник ее опередил. «Твой друг, женщина, которую мы только что видели, что она знает о том, что происходит?»
  
  "Ничего такого; она думает, что я охотник за сокровищами, ищу затонувшие корабли на берегу Пойнт Робертс ».
  
  «Это хорошее прикрытие».
  
  Елена снова спросила: «А как насчет безопасности? Мы не можем вовлекать ее в это ».
  
  «Она вовлечена, так что просто прими это. Если бы она не помогла, я бы никогда не зашел так далеко ».
  
  «Но она американка. Один звонок на пограничную станцию, и мы получили! »
  
  «Не волнуйся. Она понятия не имеет, что мы на самом деле делаем ».
  
  Елена отвернулась, мельком взглянув на Ника. Она подозревала, что Юрий спит с женщиной, и догадалась, что Ник думал так же.
  
  "Куда она делась?" - спросил Ник.
  
  К этому времени Юрий ожидал, что Лора миновала канадский контрольно-пропускной пункт в Пойнт Робертс и возвращалась к пограничному переходу США в Блейне. «Она поехала в городок рядом с этим местом. Я не помню имени ».
  
  - Цаввассен, - предложила Елена.
  
  "Да это оно."
  
  «Что она там делает?» - сказал Ник.
  
  «Она покупает для меня одежду. Я устал от этих тряпок ».
  
  «Ты должен был что-то сказать; мы можем получить все, что вам нужно ».
  
  "Я в порядке."
  
  Это открыло для Ника новые возможности. «Почему бы тебе не вернуться с нами в Ванкувер? Мы можем проверить вашу ногу у врача ».
  
  «Плюс рестораны там просто фантастические, - добавила Елена.
  
  «Я не могу уйти отсюда. Граница."
  
  "Без проблем." Ник полез в карман пальто и протянул Юрию канадский паспорт.
  
  Юрий открыл ее. Его фотография смотрела назад, копия из его военного дела. Фальсификатор удалил свою форменную куртку, заменив ее синей курткой. У него было новое имя: Петр Киркински - украинский иммигрант в Канаду.
  
  "Хорошая работа, тебе не кажется?" - сказал Ник.
  
  «Это кажется подлинным».
  
  «Он был создан из настоящей заготовки, а не из подделки. Мы с Еленой используем один и тот же шрифт. Вы сможете приходить и уходить по желанию ».
  
  Юрий продолжал листать документ.
  
  Ник еще больше наклонился к Юрию. «Так почему бы тебе не вернуться с нами, чтобы проверить ногу. Мы вернем вас сюда сегодня вечером.
  
  Предложение соблазнило Юрия. Его нога оставалась онемевшей. Возможно, лекарство, прописанное врачом, поможет восстановить чувство. Но он помнил, с кем имел дело.
  
  «Нет, я никуда не пойду. Я не уйду отсюда, пока не узнаю, что команда в безопасности ».
  
  «Хорошо, - сказал Ник, - устраивайся».
  
  «Что делать дальше?»
  
  «Ждем новостей из Москвы. Может быть, мы что-нибудь услышим сегодня вечером ».
  
  «Позвони мне».
  
  «Я расскажу, но вы знаете, что я не смогу разглашать какие-либо подробности по телефону».
  
  «Тогда нам придется встретиться здесь снова».
  
  "Хорошо."
  
  Юрий открыл дверь, и Елена сказала: «Можем отвезти тебя назад?»
  
  «Спасибо, но я пойду. Упражнение помогает моей ноге ».
  
  «Хорошо, - сказал Ник. «Мы позвоним вам, когда что-нибудь услышим».
  
  "Я буду ждать."
  
  
  ГЛАВА 35
  
  
  
  Юрий сидел прямо в кресле с откидной спинкой в ​​затемненной гостиной. В этот ранний вечер было жутко тихо. Доминировал тихий «тиканье» настенных часов с батарейным питанием.
  
  Его поврежденная левая нога не чувствовалась больше недели. Но двадцатью минутами раньше его теленок начал просыпаться: сначала кожа тлела, как солнечный ожог; затем он превратился в шипение. За последние несколько минут он неоднократно протягивал левую руку, чтобы проверить себя, беспокоясь, что его мозг придумал это ощущение как странную производную от изгибов.
  
  Он почувствовал укус, когда ущипнул кожу большим и указательным пальцами.
  
  Может быть, эта убогая прогулка действительно помогла!
  
  Юрий вскочил со стула и сделал пару шагов в сторону кухни. Хромота не изменилась, но боль в икре не исчезла.
  
  Юрий налил себе высокий стакан воды из крана в раковине и вышел на террасу. Он вгляделся в темноту на юг. Они все еще там… внизу… ждут меня!
  
  Он никогда не был более одиноким. Его товарищи по команде остались в затруднительном положении, его родина потерпела неудачу в попытке спасти их, и он скучал по Лауре.
  
  Он носил ее сотовый телефон в кармане брюк; Лаура оставила его ему. Она обещала позвонить, когда приедет в Редмонд.
  
  Лаура представляла единственную оставшуюся надежду Юрия. Несмотря на то, что перед ней стояла непростая задача, Юрий был уверен, что она справится с ней - при небольшом везении.
  
  У его оптимизма была и обратная сторона: возможно, Лора одумается и останется подальше. Он сказал ей сделать то же самое накануне. Но сейчас она бы не думала об этом.
  
  Или она?
  
  
  * * *
  
  
  
  Лора добралась до своего дома ближе к вечеру. Утомленная долгой поездкой, она сорок минут вылилась в ванне, а затем приготовила ужин: макароны с сыром из предварительно приготовленной упаковки. Она сидела за кухонным столом, потягивая мерло, и разбирала почту.
  
  Были обычные счета и куча мусорной почты вместе с парой журналов. Но ее внимание привлекла переписка с поверенным по бракоразводным процессам. Она прочитала письмо. Суд назначил первое слушание дела на начало января.
  
  «Хорошо, - подумала Лаура, с нетерпением ожидая конца. Она сделала мысленную заметку, чтобы позвонить своему адвокату и рассказать ему о последних выходках Кена. Он не доставил дополнительных хлопот и покинул Пойнт Робертс без дальнейших контактов.
  
  Лаура откинулась на спинку стула и подумала о Юрии. Она оставалась благодарной за то, как он противостоял Кену.
  
  Лаура также оставалась в противоречии с собственными действиями.
  
  Он действительно нуждается в моей помощи, иначе его товарищи по команде могут не выжить.
  
  Лаура успокоила себя еще одним глотком вина. Кроме того, он застрял внизу в Канаде, а не в США, так что со мной все будет в порядке.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Морской Луч» прибыл над Невой после спокойного позднего вечернего плавания.
  
  По линии связи с буев VLF Юрий передал новость о дистанционно управляемом аппарате - ТПА - в ЦБ « Невы ».
  
  «Я должен получить это завтра».
  
  "Откуда это?" - спросил капитан Бородин. Он был в своей каюте один.
  
  «Сиэтл».
  
  Юрий решил не упоминать о роли Лауры в приобретении подводного роботизированного корабля, сославшись на свои контакты в СВР в качестве источника.
  
  «Как ты думаешь, какая польза от этого?»
  
  «Я надеюсь получить оценку ущерба. Так мы сможем заняться ремонтом ».
  
  «Слишком много поломок, требующих ремонта - два затопленных отсека. Эта лодка никуда не денется ».
  
  «Я понимаю, но помню, что я осмотрел местность, когда заблокировался. Единственное повреждение, которое я мог видеть, было пятой трубкой. Не хватало дульного люка и носовой части, но это все. Сама трубка выглядела неповрежденной, насколько я мог видеть изнутри ».
  
  И это было не так уж много. Рванувший на время и вынужденный использовать светящуюся палочку, когда его пикировочный фонарь залил свет, Юрий смог осмотреть только пару метров внутренней части торпедного аппарата.
  
  «Почему ты хочешь посмотреть на это еще раз?» - сказал Бородин. «С закрытой дверцей труба открыта в море. Либо оторвало затвор, либо продырявил саму трубку. Мы никак не сможем это исправить ».
  
  «Если мы сможем выяснить, что произошло, мы могли бы найти способ исправить это снаружи».
  
  Юрий описал свой план, а Бородин слушал без энтузиазма. «Думаю, стоит попробовать, но что нам действительно нужно, так это спасательная камера».
  
  «Я знаю и работаю над этим. Мне просто нужно больше времени, чтобы его настроить ».
  
  «Черт возьми! У нас мало времени. Повышенная мощность помогает и лодка теплее, но мы с трудом справляемся с утечками. Мы уже несколько дней доводим до максимума насосы. Если мы потеряем еще один ... »
  
  Юрий знал остальное. Утечки заполнили бы лодку, погрузив ее дальше в ил. Реактор перегреется и отключится. Поскольку входящая морская вода неуклонно увеличивала давление, возникла гонка между переохлаждением и кислородным отравлением за то, что убьет экипаж первым.
  
  Бородин продолжил свою тираду. «Мужчины еле держатся. Многие убеждены, что наше правительство оставило нас здесь гнить. И я с ними согласен ».
  
  «Но нам просто нужно больше времени».
  
  «Юрий, я знаю, что ты пытаешься, но это не помешает команде».
  
  «Скажите им, что ROV - это первая фаза спасения. Все, что угодно, чтобы поднять им настроение ».
  
  Его сердце колотилось, Юрий ждал.
  
  Наконец Бородин ответил. «Хорошо, Юрий. Я попробую, но ни у кого из нас не осталось много доброй воли ».
  
  «Я разберусь. Не сдавайся - пожалуйста.
  
  
  ГЛАВА 36
  
  
  
  
  ДЕНЬ 11 - ЧЕТВЕРГ
  
  
  
  «Доброе утро», - сказал Николай Орлов. Он стоял в открытой двери офиса Елены Крестьяновой в Торговом представительстве Ванкувера.
  
  Из окна, расположенного на самой желанной стене периметра четырехэтажного здания, открывался прекрасный вид на близлежащий парк. Мебель была высококлассной, подходящей для роли Елены как посланницы. На полке рядом с ее столом были разные украшения - хрустальная статуэтка балерины - самая известная - но ни одной фотографии семьи, друзей или близких.
  
  Елена подняла глаза от ноутбука. «Привет, Ник. Заходи."
  
  Она указала на чайник на соседнем столе.
  
  "Нет, спасибо. Все хорошо." Он сидел на одном из двух стульев, стоявших перед ее столом.
  
  "Спокойной ночи?" спросила она.
  
  "Здорово."
  
  Прошлой ночью они спали в разных кроватях - дело рук Ника; он жаловался, что устал и нуждается в хорошем ночном сне. Елена не сочувствовала.
  
  «Я получил твое сообщение», - сказал Ник. "Как дела?"
  
  «Все, что я знаю, это то, что мы должны быть в кодовой комнате в десять для конференц-связи».
  
  "Главный?"
  
  "Кто еще?"
  
  Ник посмотрел на часы. «Он снова работает допоздна. Как вы думаете, чего он хочет? "
  
  «Я ожидаю, что он захочет получить отчет о прогрессе в отношении Кирова».
  
  «Да, наверное». Ник хрустнул костяшками пальцев. «Он будет зол, что мы не смогли вытащить его оттуда».
  
  "Я знаю."
  
  Офицеры СВР обсудили, как лучше всего ответить на ожидаемые требования своего босса, и Ник отправился в другой незанятый офис, чтобы позвонить в консульство.
  
  Елена вернулась к ноутбуку и перешла по другой ссылке. На ее экране мелькнула статья двухмесячной давности из Vancouver Sun.
  
  «Невероятно - прямо у нас на заднем дворе», - пробормотала она, бегая по сюжету.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник и Елена сидели за столом для переговоров в кодовой комнате одни. Настольный громкоговоритель соединил оперативников с их боссом через защищенный военный спутник.
  
  После недели, проведенной в палатке в своем офисе и наблюдавшей за Deep Blue, директор СВР Боря Смирнов удалился на свою дачу в охраняемом лесном массиве на окраине Москвы. Завершилась военно-морская игра США и Японии на шельфе Южных Курильских островов. Авианосные ударные группы разошлись. Если бы вторжение произошло, оно бы уже произошло. На восточноазиатском фронте все оставалось тихим.
  
  И все же другая досадная проблема требовала его внимания.
  
  Выслушав брифинг Ника, генерал СВР ответил: «Майор, мне все равно, как вы это делаете, но вы должны доставить его на задание сегодня».
  
  «Он не придет добровольно».
  
  «Я хотел, чтобы его привели вчера!»
  
  «Я знаю, но он не приехал. У нас был на него паспорт, и доктор выстроился в очередь, но его это не интересовало ».
  
  «Я не собираюсь повторять это снова. Я хочу, чтобы он сегодня выехал из Пойнт Робертс. Он слишком обременен. Если он вовлек эту женщину и украл лодки, его можно было схватить в любой момент ».
  
  «Я не так уверена в этом, генерал, - добавила Елена. «Киров осторожен и хитрый».
  
  Ник возразил: «Сэр, на самом деле ему помогает американский друг Кирова. Она считает, что он ищет затонувшие сокровища на берегу Пойнт Робертс ».
  
  «Они любовники?»
  
  "Наверное. Она довольно привлекательна ».
  
  «Тогда еще важнее, чтобы мы привели его, а также женщину».
  
  «А если мы не сможем их уговорить?»
  
  «Вы оба знаете, что нужно делать».
  
  "Сэр?" Ник ответил.
  
  «Избавьтесь от них».
  
  Елена и Николай молчали, пока слова режиссера дошли до него.
  
  "Я ясно выражаюсь?"
  
  «Да, сэр», - повторили Елена и Николай.
  
  «Сообщите мне, как только завершите свою миссию».
  
  Цепь отключилась, и громкая связь транслировала статические помехи.
  
  Ник пробормотал: « Как?» Какого черта?
  
  Елена закатила глаза.
  
  Ник откинулся на спинку стула. Он сказал: «И что нам теперь делать? Я никогда раньше не участвовал в убийствах ».
  
  Елена имела, но не показывала; часть ее тайных тренировок включала в себя «мокрые интрижки».
  
  «Не думаю, что нам придется прибегать к таким крайностям», - заявила Елена.
  
  "Почему?"
  
  Зайдя в папку с файлами, она вытащила распечатанную копию загруженной газетной статьи и протянула ее Нику. Он прочитал заголовок Vancouver Sun : «Местная компания установила рекордное погружение».
  
  "Fantast & # 237; & # 269; eskij!" Фантастика.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен Ньюман взглянул на чек на десять тысяч долларов. «Это действительно щедро, мама. Большое спасибо."
  
  «Если адвокату потребуется больше, дайте мне знать».
  
  "Хорошо."
  
  Кен Ньюман и его мать сидели в ее четырехдверном «Лексусе» на стоянке у работодателя Кена. Было несколько минут до полудня. Деборе было чуть больше шестидесяти, у нее были роскошные черные как смоль волосы до плеч, смуглая кожа с редкими морщинами на лице и стройная пышная фигура. Вдова в течение трех лет, у нее была стая женихов, которых привлекала ее красивая внешность - и ее деньги. Муж Деборы, покойный отец Кена, владел сетью мебельных магазинов, которой она продолжала управлять.
  
  Кен позвонил домой, так как больше не к кому обратиться. Дебора Ньюман внесла залог в Беллингеме ранее утром, пообещав компакт-диск для безопасности. Остановившись в квартире Кена, чтобы переодеться, она отвезла его на работу.
  
  «Дайте мне знать, если вам нужно будет подвезти машину».
  
  "Конечно, спасибо."
  
  «Корвет» остался в Пойнт-Робертс, отбуксированный на штрафстоянку. Он сказал Деборе, что у него дела в Ванкувере, и решил посетить Пойнт из любопытства. Он еще не упомянул документы о разводе.
  
  «Как Лора?»
  
  "Хорошо."
  
  «Достигаете ли вы прогресса?»
  
  "Медленно."
  
  «Я знаю, что это сложно, дорогая, но продолжай пытаться - она ​​того стоит».
  
  "Я буду."
  
  Кен вылез из машины, и Дебора вернулась в свой дом на Мерсер-Айленде.
  
  Когда он шел к входу в здание, его мысли метались.
  
  Во всем виновата Лора! Она мошенница. И кто этот калека, с которым она спит? Что в нем такого хорошего?
  
  А что насчет акций компании?
  
  Лаура уже получила солидные бонусы к акциям и будет получать огромные выплаты в будущем - потенциально десятки миллионов.
  
  Кен не собирался отказываться от своей доли золотого рудника.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий стоял рядом с телефоном-автоматом на заправочной станции пристани; его нижняя левая нога пульсировала. Он только что позвонил на мобильный Ника Орлова.
  
  «Я принесу тебе другой телефон», - сказал Ник. «Не беспокойся об этом».
  
  Когда он причаливал к «Морскому лучу» после позднего вечернего контакта с Бородиным, смартфон Лауры выскользнул из кармана его пальто, когда он потянулся за борт за причалом. Он упал в воду.
  
  Ник сказал: «В любом случае, я просто рад, что ты позвонил. Я пытался дозвониться до тебя весь день ».
  
  «Спасение - это уже началось?»
  
  «У меня нет новостей по этому поводу, но я хотел сообщить вам, что мы нашли кое-что действительно интересное прямо здесь, в Ванкувере».
  
  "Что?"
  
  «В Северном Ванкувере есть компания, занимающаяся глубоководным дайвингом. Он имеет все виды оборудования и работает по всему миру ». Он назвал компанию.
  
  Ник продолжил: «Я только что с ними разговаривал. Думаю, у них есть все, что вам нужно: водолазный колокол, рекомпрессионная камера и одноатмосферный костюм - что бы это ни было. У них даже есть доступ к военному спасательному оборудованию для подводных лодок США и НАТО. Видимо, некоторые из них производятся прямо здесь, в районе Ванкувера ».
  
  «Что они знают о наших потребностях?» - сказал Юрий на повышенных тонах, отворачиваясь от основной док-станции и крепко прижимая трубку к правому уху. После заправки топливом коммерческое рыболовное судно длиной пятьдесят восемь футов только что завело дизель; кошелек сейнер нуждался в новом глушителе.
  
  «Ничего, кроме того, что я сказал им, что у нас есть возможность аварийно-спасательных работ на глубине двухсот с лишним метров. Они думают, что я ищу какой-то ценный затонувший груз ».
  
  «Это будет работать только в том случае, если у нас будут работать наши люди. Это не может быть чартер с посторонними ».
  
  «Это то, что я им сказал. Они сказали, что будут рассматривать это, если мы будем кредитоспособны ».
  
  "Что это?"
  
  «Что у нас есть деньги, чтобы заплатить им, и что мы можем гарантировать возврат оборудования».
  
  "Я понимаю. Все дело в деньгах ».
  
  «Да!»
  
  «У нас достаточно?»
  
  "Абсолютно!"
  
  «Тогда приступим».
  
  «Я не знаю, что получить. Я надеялся, что ты сможешь помочь.
  
  "Конечно, как?"
  
  «Они сказали, что встретятся с нами сегодня днем ​​у них во дворе. Если вы приедете, посмотрите их вещи, и если они сработают, мы заключим сделку ».
  
  «Вы хотите, чтобы я был в Ванкувере?»
  
  «Я знаю, что ты не хочешь уезжать, но это единственный способ получить то, что тебе действительно нужно».
  
  «Да, но граница… Придется пересечь ее - дважды. Меня нельзя задерживать ».
  
  «У тебя есть паспорт, который мы тебе вчера дали, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Это должно быть все, что вам нужно. Вы можете приходить и уходить по желанию ».
  
  «Думаю, да», - сказал Юрий, но это не убедило.
  
  «Полагаю, я мог бы попытаться заключить сделку по телефону, но я не…»
  
  «Нет, нет, ты прав. Я должен быть там. У нас осталось мало времени ».
  
  «Классно». Прохладный. Ник продолжил: «Вы можете попросить друга отвезти вас в Ванкувер? Мы могли встретиться в офисе Елены, а потом все поехать во двор. Это всего в двадцати минутах ходьбы.
  
  «Ее нет и не вернется через несколько часов».
  
  «У меня есть кое-какие дела, но Елена может забрать тебя в течение часа. Я встречусь с вами в дайвинг-компании.
  
  «Да, пожалуйста, позвольте ей прийти».
  
  Юрий повесил трубку, под напряжением.
  
  Это могло быть ответом на все вопросы.
  
  
  * * *
  
  
  
  Пухлый лысеющий мужчина средних лет смотрел на припаркованный на пристани рядом с « Геркулесом» седан , свою девяноста шестифутовую рабочую лодку и дом. Капитан Дэн Миллер повернулся к Лоре. "Г-жа. Ньюман, я не думаю, что мы сможем поместить все необходимое в эту твою шикарную машину.
  
  «Я вижу проблему», - ответила она, глядя на свой BMW.
  
  Подводный зонд может поместиться в багажник с открытой крышкой. Но стальная катушка с полторы тысячи футов кабеля и близко не подошла. Затем была станция управления с джойстиком, видеомонитором и DVD-рекордером.
  
  Миллер продолжил: «Если хотите, мы можем упаковать его и попросить UPS или местного экспедитора доставить его вам. Но это может занять некоторое время ».
  
  Лаура отвернулась от своего автомобиля. Хотя « Геркулес» был аккуратным и аккуратным, верфь Миллера была совсем другой. Повсюду были разбросаны груды металлического мусора и каменной наброски, груды утилизированных пиломатериалов, в том числе деревянные сваи, покрытые ракушками, обработанные креозотом, и полдюжины кусков ржавого тяжелого строительного оборудования, которое, казалось, укоренилось в земле.
  
  Все заняло больше времени, чем ожидала Лаура. Она остановилась в своем офисе, намереваясь только проверить свою обычную почту, но в итоге отвлеклась почти на два часа, тушив пожары. Позже она купила новый телефон и посетила свои банки, снимая значительные суммы наличных.
  
  Лаура прибыла в офис морской строительной компании в Южном Сиэтле за несколько минут до двух часов. Полная система уже была загружена на борт « Геркулеса». Используя свой новый смартфон, Лаура вошла в свой электронный банк. Она позволила капитану Миллеру проверить средства, но еще не была готова выполнить перевод. Они отправились в залив Эллиотт на двухчасовое обучение.
  
  Лодка зависла над затонувшей баржей у северного берега залива. Безветренный полдень и слабый прилив создали идеальные условия для пробного погружения. Дистанционно управляемая машина развернулась, и капитан Миллер «доставил» ее к месту крушения, чтобы продемонстрировать ее возможности.
  
  Примерно размером с тележку для покупок, ROV содержал два воздушных цилиндра высокого давления, которые служили камерами плавучести, блок управления из нержавеющей стали и четыре гребных винта с электрическим приводом с каналами для управления потоком воды. Завершала комплект подводная телекамера с парой фонарей.
  
  С помощью простых настроек джойстика ROV, получивший прозвище « Маленький Мак », взлетел, как подводный орел.
  
  Более часа Лаура маневрировала Мака внутри и вокруг места крушения. Она позаботилась о том, чтобы не испортить четыреста футов желтого троса, который снабжал электроэнергией и передавал сигналы в Мак и обратно . На мониторе отображались цветные видеоизображения вместе с показаниями глубины воды, направления по компасу и угла обзора камеры.
  
  В 16:15 капитан Миллер поднял Маленького Мака на борт, и « Геркулес» направился домой. Не дойдя до пристани, Лаура завершила перевод средств.
  
  Когда бывший владелец Маленького Мака все еще был рядом с ней, Лаура снова обдумала свое затруднительное положение: она сказала Юрию, что вернет его сегодня. Но как?
  
  Лаура оглянулась на свой БМВ, а затем на ROV и его принадлежности. Ни в коем случае не подошло бы все. И даже если бы это было возможно, что было бы на пограничных переходах?
  
  Лора как раз собиралась отправить ROV, когда родилась новая идея. «Капитан, сколько вы возьмете с меня за доставку Маленького Мака в Пойнт Робертс?»
  
  «Мне пришлось бы позвонить в UPS, чтобы узнать расценки, и мы должны были бы сделать отметку».
  
  «Нет, я имею в виду прямо сейчас - на твоей лодке».
  
  - Вы имеете в виду зафрахтовать « Херк» , чтобы отправиться в Пойнт Робертс?
  
  «Да, уезжай сегодня вечером и приезжай завтра утром».
  
  «Хм, у нее ничего не запланировано на пару недель, но мой матрос завтра будет охотиться на лося. За такой короткий срок мне придется вызвать замену ».
  
  «Я заплачу матросу в два раза больше, если вы отправитесь в путь в течение следующего часа».
  
  - Вы говорите, что удвоение времени.
  
  «Верно, плюс ваш обычный чартерный сбор, если хотите, все наличными. Так сколько?"
  
  «Вы будете платить матросу отдельно, так что мне не придется записывать его в свои бухгалтерские книги и никаких квитанций за чартер?»
  
  «Хорошо, не проблема».
  
  «Вы платите за дизельное топливо?»
  
  "Ага."
  
  «Хорошо, дай мне посмотреть…»
  
  Сделка закрылась через две минуты, когда Лора выдала пятьдесят банкнот, по сто долларов каждая.
  
  
  * * *
  
  
  
  Николай Орлов просидел в «Пригороде» почти сорок минут, прежде чем Елена и Юрий наконец подъехали к нам и остановились.
  
  Все трое вышли из машин. Они смотрели через сетчатую ограду высотой шесть футов, окружавшую промышленную набережную в Северном Ванкувере. Дворные фонари давали достаточно света; солнце село раньше. На дворе площадью два акра находилось несколько огромных стальных транспортных контейнеров, переносное офисное здание и необычная коллекция тяжелого оборудования. Техника заинтересовала Юрия.
  
  «Это палубная декомпрессионная камера», - сказал он, указывая на стальной цилиндр длиной двадцать футов и диаметром шесть футов, припаркованный рядом с одним из транспортных контейнеров. Выкрашенная в белый цвет с обоими концами, закрытыми стальными полусферическими крышками, трубка выглядела как негабаритный топливный бак.
  
  «Это баллоны с воздухом?» - спросила Елена, указывая на ряд стальных цилиндров, аккуратно поставленных рядом с DDC.
  
  «Я полагаю, смесь газов - гелий и кислород».
  
  "Почему гелий?" - сказал Ник.
  
  «Эта установка предназначена для погружения с насыщением - глубоководных работ. Водолазы используют гелий вместо азота, чтобы противодействовать наркотическому эффекту от вдыхания азота под давлением ».
  
  "Понятно." Ник получил элементарное понимание физики дайвинга из курса подводного плавания, который он прошел на пляжном курорте несколько лет назад.
  
  "А как насчет колокола?" - спросил Юрий. «Нам все еще нужен водолазный колокол».
  
  «У них есть где-то здесь. Они меня в этом заверили ».
  
  Юрий осмотрел двор. «Я этого не вижу».
  
  «Может, он в одном из тех контейнеров», - предложила Елена.
  
  Глаза Юрия сузились. "Может быть."
  
  Ник посмотрел на часы: 17:52 «Мы больше ничего не можем здесь сделать до завтрашнего утра. Как насчет того, чтобы вернуться в центр города на ужин и снять вам номер в отеле? »
  
  «Мне нужно вернуться в Пойнт Робертс».
  
  «А как же здесь оборудование? Разве ты не хочешь вернуться завтра, чтобы проверить это? »
  
  «Нет, я должен вернуться сегодня вечером. Я насмотрелся достаточно, чтобы вы могли все организовать; Я помогу тебе по телефону.
  
  Ник нахмурился.
  
  Елена сказала: «Юрий, в ближайшие час или около того, движение обратно в Пойнт Робертс будет таким же ужасным, как и здесь. Пойдемте все в мою квартиру; мы можем выпить бокал вина и немного расслабиться. Тогда я отвезу тебя обратно ».
  
  «Хорошо», - признал он.
  
  Юрий подошел к «мерседесу» Елены и открыл пассажирскую дверь.
  
  Елена стояла напротив седана. Она подождала, пока Юрий заберется внутрь. Она взглянула на Ника и подмигнула. Он сверкнул улыбкой и проскользнул в «Пригород».
  
  
  ГЛАВА 37
  
  
  
  "Что же нам теперь делать?" спросила Елена.
  
  «Дай ему поспать». Ник откинулся на диван и зевнул. «Я тоже побежден».
  
  Русские отдыхали в гостиной многоэтажного кондоминиума Елены.
  
  «Что нам делать, когда он просыпается?» Елена села в кресло напротив Ника. Она потягивала вино.
  
  «Разум с ним. Думаю, в конце концов он выйдет из-под контроля ». Он снова зевнул.
  
  "Я не уверен в этом. Он упрям ​​и невероятно предан своим товарищам по команде ».
  
  Веки Ника задрожали и закрылись. Его голова склонилась набок.
  
  «Николай!» - позвала Елена.
  
  Нет ответа.
  
  Она попробовала еще раз - ничего. Три стакана мерло сделали свое дело.
  
  Елена проглотила остатки вина. Она прошла в гостевую спальню и приоткрыла дверь. Юрий Киров оставался на кровати полностью одетый и храпел.
  
  Успокаивающее подействовало. Она подмешала в его вино наркотик. Он будет спать не менее восьми часов; это была отчаянная мера.
  
  Мандат, который дал глава СВР, был недвусмысленным: убрать Кирова из Пойнт Робертс - чего бы это ни стоило. Елена и Ник выполнили приказ.
  
  Снаряжение для глубокого погружения было не чем иным, как приманкой. Ник запросил основную информацию по телефону в канадской водолазной компании. Он узнал достаточно, чтобы соблазнить Юрия. Утром встречи с компанией не будет. Водолазный колокол, обещанный Ником, в настоящее время эксплуатируется с нефтяной платформы в Северном море.
  
  Когда Юрий в конце концов очнется от химически индуцированного отдыха, он будет в ярости от того, что его соотечественники обманули его.
  
  Елена закрыла дверь спальни. Когда она вернулась в гостиную, она задалась вопросом, что делать с Юрием. На ум пришло два варианта. Во-первых, убедите его вернуться в Россию для лечения полученных травм.
  
  Если Юрий откажется от сотрудничества, в игру вступит второй вариант. Если Ник откажется, Елена позаботится об этом сама. Но ее беспокоило другое затруднение: американка, которую доверил Юрий. Как бы Елена с ней справилась?
  
  Елена играла с тем, чтобы добраться до Пойнта и позаботиться о свободном конце. Но она отклонила это; этот бизнес может подождать до завтра. У нее на уме было кое-что еще.
  
  Елена вернулась в гостиную, где прижалась к неподвижному телу Ника, растянувшемуся на диване. Она сунула руку ему в брюки и прошептала на ухо: «Давай, любовник, пора повеселиться».
  
  
  ГЛАВА 38
  
  
  
  
  ДЕНЬ 12 - ПЯТНИЦА
  
  
  
  Двое мужчин редко разговаривали друг с другом напрямую. Оба были влиятельными в своих управлениях; каждый считал другого соперником. Сегодня днем ​​они объединились в общем деле. Приказ поступил от самого президента.
  
  Предмет требовал личной встречи, но ни один из них не сдвинулся с места, каждый из которых требовал от другого посещения их соответствующего офиса. Управление военной контрразведки занимало этаж гигантского штаба ФСБ на Лубянской площади. У СВР - внешней разведки - был свой дворец в Ясенево на МКАД.
  
  Они остановились на частном клубе. У обоих было членство - привилегия занимаемой должности. Там, на берегу Москвы, они встретились в элегантно обставленной отдельной комнате с видом на реку. Их личные помощники стояли за дверью. Силы безопасности под прикрытием заняли вестибюль и патрулировали территорию. Незадолго до встречи комнату промыли в поисках подслушивающих устройств.
  
  Оба мужчины потягивали чай. В завершение любезностей пришло время заняться делом.
  
  «Что вы предлагаете делать с этим беспорядком?» - спросил генерал-полковник ФСБ Иван Голицын. Шестидесятилетний, с редеющими светлыми волосами, Голицын носил стандартный черный деловой костюм, который мало помогал его полному телосложению.
  
  Начальник СВР выбросил горячую картошку обратно. "Кому ты рассказываешь. Это уж точно не моя проблема ». Боря Смирнов, лет пятидесяти, носил темно-синий классический костюм в елочку от Savile Row. Индивидуальный ансамбль портного дополнял его аккуратное шестифутовое телосложение.
  
  «И это не мое дело, напоминать», - возразил Голицын. «Здесь виноват флот. Это их подводная лодка затонула, и это их капитан-лейтенант бегает по американской земле ».
  
  «Но он назначен тебе».
  
  «Неважно, он все еще военно-морской флот».
  
  Смирнов отвернулся. Берега реки за ночь замерзли, но основное русло осталось незамерзшим. Шлюпка, буксирующая баржу, проталкивается вверх по течению.
  
  Голицын сказал: «Так я еще раз спрашиваю, Боря, что нам делать?»
  
  Директор СВР повернулся назад. «Я поручил своим оперативным сотрудникам в Ванкувере завершить дело с капитаном-лейтенантом Кировым. К сегодняшнему концу он либо вылетит обратно в Москву, либо убит ».
  
  «Отл & # 237; & # 269; нет!» Отлично.
  
  Смирнов потянулся за стаканом воды. «Тем не менее, остается проблема с самой подводной лодкой. Мои люди не могут с этим справиться. Это военное дело ».
  
  «Операция« Орел »продолжается. Команда мобилизуется, но до ее прибытия на место происшествия пройдет не менее суток ».
  
  Смирнов сделал глоток. «У них должен быть опыт глубокого ныряния?»
  
  «Нет, они не дайверы».
  
  Генерал ФСБ объяснил миссию своего спецназа.
  
  Упершись левым локтем в стол и подперев рукой подбородок, Смирнов обдумывал последнее раскрытие своего военного коллеги. «Разве ВМФ не будет подозревать, когда это оборудование будет отгружено?»
  
  «Он у нас уже есть; мы экспериментировали с ним для отводов кабеля. Судя по тому, что мне сказали, хорошо работает ».
  
  «Хорошо, это может сработать». Тем не менее, что-то все еще не давало ему покоя. «Что им рассказали о Неве ?»
  
  «Что команда мертва, но корпус остается целым и находится под давлением. Из-за своего местоположения корпус необходимо нейтрализовать, чтобы критически важные компоненты не попали в руки американцев ».
  
  «Как это будет достигнуто?»
  
  «Фигурные заряды вставлены на внешнюю поверхность напорного корпуса. Они не обязательно должны быть огромными. Просто расколите раковину, а остальное сделает двести метров морской воды. Генерал Голицын предвидел следующий вопрос. «Пойдут быстро, Боря. В мгновение ока ".
  
  «А что, если экипаж « Невы »попытается предупредить команду? Что тогда?"
  
  «Им сказали, что спасти оставшуюся команду невозможно - слишком глубоко».
  
  Смирнов прокомментировал: «Военно-морской флот никогда не узнает об этом. Они не могут преследовать президента или премьер-министра, но можете быть уверены, что они нас обоих распнут.
  
  «Я хорошо об этом знаю. Прямо сейчас только ты и я знаем, где находятся все части и как они сочетаются друг с другом ».
  
  «И мы должны сохранить это так».
  
  "Мы будем."
  
  
  ГЛАВА 39
  
  
  
  Юрий зажег лампу у кровати и посмотрел на свои наручные часы: 5:48 утра. Он взглянул в окно на городской пейзаж. Ванкувер продолжал спать.
  
  Жгучая боль в голени не давала уснуть. Он свесил ноги с кровати и, все еще полностью одетый, сел прямо. Задняя часть его икры пульсировала. О его присутствии сообщила новая боль во лбу.
  
  Как он мог похмелиться от одного бокала вина?
  
  Он открыл дверь спальни и вышел в коридор. Он не помнил, когда и как оказался в постели, но помнил ванную в конце коридора.
  
  Юрий прошаркал мимо приоткрытой двери в главную спальню. Он бы проигнорировал это, если бы не след одежды, ведущий к кровати: пара трусов, черные носки, рубашка и брюки. Он заглянул внутрь. Света не было, но огромное окно рядом с кроватью размера «queen-size» транслировало остаточный городской свет.
  
  Елена занимала центр королевской кровати под стеганым покрывалом. Одна обнаженная рука торчала из-под покрова вместе с прядью льняных волос. Николай лежал ничком на ковре с правой стороны кровати, положив голову на подушку. Его тело покрыло пуховое одеяло.
  
  Юрий покачал головой, продолжая идти по коридору.
  
  Через пять минут он вернулся в спальню. Он собирался лечь, когда вспомнил: Лора!
  
  
  * * *
  
  
  
  «Николай, проснись!»
  
  Елена села на корточки рядом с Ником; халат накрывал ее обнаженное тело. Он оставался завернутым в пуховое одеяло, как мумие.
  
  Она потянула его за плечо. «Николай! Давай - вставай.
  
  Орлов повернулся к Елене. Его веки приоткрылись; он один раз закашлялся и сел. "Что происходит?" он спросил.
  
  "Он ушел!"
  
  "Что?"
  
  «Киров - взлетел! Его нет в комнате, а ключи от моего «Мерседеса» ушли ».
  
  «Но как могло…?» Мозг Ника дал сбой. «Он должен был быть без сознания до полудня».
  
  «Я не знаю, но это не имеет значения. Он ушел, и нам нужно с этим разобраться ».
  
  Ник стоял, накрытый одеялом. "Когда он уехал?"
  
  "Я понятия не имею. Когда мы ложились спать, его не было дома ".
  
  Их занятия любовью длились полчаса. Каким-то образом они оказались на ковре, и Ник, слишком насыщенный и слишком уставший, чтобы двигаться, остался на месте. Елена удалилась в свою кровать.
  
  Ник потер пульсирующие виски. Он не привык к вину. "Который сейчас час?"
  
  Она указала на часы на ближайшей тумбочке: показания объявили 7:06.
  
  «Ч & # 235; рт возьм & # 237 ;!» Черт возьми.
  
  Елена сказала: «Он мог уйти несколько часов назад».
  
  «Я знал, что это было слишком просто». Ник отругал себя за то, что не привязал Кирова к кровати; он доверял Елене.
  
  «Но почему он так взлетел?»
  
  «Это, должно быть, женщина, которая ему помогала».
  
  «Тогда он вернулся в Пойнт Робертс!»
  
  «Это мое предположение».
  
  «Должен ли я позвонить в миссию и получить помощь?»
  
  Оба оперативника отозвали приказ своего начальника.
  
  "Ни за что. Никто больше не должен знать об этом провале. Мы сами позаботимся об этом ».
  
  "Хорошо."
  
  Ник задумчиво ходил по ковру. Он снова повернулся к Елене. «У вас еще есть RFID-сканер, который мы использовали на днях, чтобы проследить за ним до пляжного домика?»
  
  «Да, он находится в Suburban, но его диапазон ограничен».
  
  «Я знаю, но было бы полезно, если бы у него все еще была твоя визитка». Возникла новая мысль. «Как насчет оружия, у тебя оно есть?»
  
  "Не здесь. В миссии есть один, девятимиллиметровый «Беретта» - с глушителем, если понадобится ».
  
  «Это может нам понадобиться».
  
  
  ГЛАВА 40
  
  
  
  Солнце только что взошло, но этим утром оставалось пасмурным. Экипаж наблюдал из рулевой рубки стального корпуса длиной девяносто шесть футов, как он наткнулся на балку рыбацкой лодки. Тридцатифутовая алюминиевая жаберная сеть сопротивлялась набегающим волнам и ветру.
  
  «Это довольно маленькая лодка, чтобы быть здесь в такую ​​погоду», - предложила Лора Ньюман.
  
  «Эти племенные рыбаки крутые - с ними все будет в порядке», - сказал капитан Дэн Миллер.
  
  Владелец « Геркулеса » сидел в кресле на пьедестале за штурвалом, положив правую руку на дубовое колесо. На приборной панели перед колесом находились цифровой компас, счетчик узлов, различные датчики двигателя и уровня топлива, органы управления автопилотом, несколько эхолотов, два радиолокационных дисплея, устройство GPS, а также радиомодули УКВ и одной боковой полосы.
  
  Лаура подошла к дисплею радара и посмотрела на экран. Дэн дал ей руководство по радиолокационной навигации. С ее компьютерными навыками работа была простой.
  
  Экран обновился, когда купол радара, установленный на рулевой рубке, вышел на другую орбиту. Лаура определила приближающийся полуостров в восьми милях от нее. Она взглянула в лобовое стекло; дворники заработали на максимуме, когда новый торрент оборвался. Она заметила на горизонте коричнево-серое пятно.
  
  «Похоже, Пойнт Робертс прямо впереди», - сказала она.
  
  «Хорошо, мы будем там примерно через час».
  
  Лаура зафрахтовала « Геркулес» у Миллера в качестве капитана. Не сумев быстро найти матроса, Лаура вызвалась добровольцем, заплатив Миллеру пятьсот долларов за его опеку.
  
  Миллер обучил Лору основам управления штурвалом и двигателем. Всегда быстрое изучение, она все съела. Не повредило то, что она раньше бывала на лодках. Один из ее профессоров из Калифорнийского технологического института владел сорокафутовым гоночным шлюпом. Она провела множество выходных в крюинге.
  
  Лаура полезла в карман пальто и достала новый сотовый. Она нажала на быстрый набор.
  
  Черт возьми!
  
  Ее беспокойство усилилось. Во время четырнадцатичасового бега на север она звонила каждый час вверх и вниз. Каждый раз отвечал на приветствие голосовой почты ее служебного телефона.
  
  Лаура снова проверила радар. Она вгляделась в лобовое стекло в бинокль. Приближающаяся береговая линия оставалась размытой, но она могла видеть несколько структур. Она внимательно искала знакомые черты.
  
  Наконец она заметила дом.
  
  Она позвонила снова; все еще нет ответа.
  
  Где он?
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий подъехал к подъездной дорожке к дому Лоры в 7:16 утра. Он нашел «мерседес» Елены в гараже кондоминиума. Бортовой GPS-навигатор привел его прямо к Точке.
  
  У Лоры уже должен быть ROV. Несмотря на привлекательность глубоководного оборудования North Van, подводный робот предложил еще один путь, который может стать спасением Невы . Он отчаянно хотел изучить это.
  
  Юрий вышел из седана. Его нижняя часть левой ноги пульсировала, но он не обращал на это внимания. БМВ Лоры не было на подъездной дорожке. Он прошел в гараж и посмотрел в дверное окно.
  
  Где она?
  
  
  * * *
  
  
  
  Грохот дождя и завывающий ветер продолжали обрушиваться на южный берег мыса Робертс, но « Геркулес» пришвартовался к оконечному узлу на берегу канала глубоко внутри бассейна. Перед тем, как войти в пристань, капитан Миллер вызвал капитана порта для временного задания слипа.
  
  Миллер и первый помощник Лаура закрепили лодку на плавучем бетонном пирсе. Она сошла на берег одна.
  
  Лоре потребовалось двенадцать минут, чтобы дойти до пляжного домика. Она нашла «Мерседес-Бенц» с номерами BC, припаркованный на подъездной дорожке. Сначала она подумала, что это может принадлежать новому арендатору, но отвергла это предположение. Накануне она продлила аренду пляжного домика еще на неделю. Седан должен принадлежать одному из российских коллег Юрия.
  
  Лаура стояла у входной двери. Она повернула незапертую дверную ручку.
  
  "Привет!" - позвала она, войдя внутрь.
  
  Нет ответа.
  
  Она пошла на кухню и снова окликнула, но все еще не ответила. Она щелкнула ухом в сторону ближайшей лестницы, уловив слабую, но знакомую мелодию.
  
  Лаура вскочила по лестнице, сердце бешено колотилось. Она вошла в спальню.
  
  Юрий, растянувшись на кровати, непрерывно храпел.
  
  
  ГЛАВА 41
  
  
  
  «Юрий! - Юрий, проснись, пожалуйста! »
  
  Он сделал.
  
  "Ты в порядке?" - спросила Лаура, поглаживая его по щеке.
  
  Он не ответил. Вместо этого он сел и обнял ее.
  
  Они обнялись на полминуты, и он поцеловал ее впервые - страстным поцелуем, который наэлектризовал Юрия.
  
  Он просунул руку ей под блузку и обнял ее грудь. Она застонала.
  
  Лаура начала стаскивать джинсы, когда Юрий наконец почувствовал неприятность. Часть его не отвечала.
  
  Желание, жар, желание - все отслеживалось; однако этих предшественников было недостаточно.
  
  Нервы, которые контролировали его нижнюю часть левой ноги, медленно возвращались к жизни, но другая часть его тела оставалась неподвижной. Только тогда он понял еще одно ужасное последствие декомпрессионной болезни.
  
  «Что-то не так со мной. Мне очень жаль, но я не могу… Он не мог этого сказать.
  
  Они поспешно поправили. Ему не терпелось выйти из спальни.
  
  
  ГЛАВА 42
  
  
  
  Ник вышел из гаража пляжного домика. «Его там нет!» - объявил Ник, забираясь обратно на пассажирскую часть «Субурбана».
  
  Ожидая найти свой «Мерседес» в убежище Юрия, Елена удвоилась. «Если он не пришел сюда, куда он, черт возьми, пошел?»
  
  "Кто знает?"
  
  «Попробуйте трекер».
  
  Ник полез в карман пальто и вытащил RFID-приемопередатчик. Включил и ждал ответа. Через десять секунд он доложил: «Попаданий нет».
  
  «Мы должны его найти!»
  
  "Я знаю это!"
  
  Оба сидели молча с полминуты, пока Елена не повернулась к Нику. «Я знаю, что он где-то здесь».
  
  «Это возможно, но с таким же успехом он мог застрять где-нибудь в Ванкувере».
  
  Елена сказала: «И что нам теперь делать?»
  
  «Мы ждем его появления».
  
  "Здесь? Он знает эту машину. Если он это увидит, то сможет сбежать ».
  
  «Куда он собирается пойти и кто ему поможет? Помните, он все еще думает, что у нас есть дайв-компания. Я уверен, что он не подозревает, что мы пытались поймать его. Насколько он знает, он просто заснул прошлой ночью.
  
  «Хм… Я понимаю, о чем вы говорите».
  
  «Мы должны остаться здесь и позволить ему прийти к нам».
  
  "Может быть."
  
  "Может быть, что?"
  
  «Может, нам стоит поехать сюда и посмотреть, сможем ли мы обнаружить машину».
  
  Ник улыбнулся. «Вы беспокоитесь о« Мерседесе », не так ли?»
  
  «Это одно из лучших преимуществ для этого задания».
  
  Ник рассмеялся. «Помни, Елена, это тебе не принадлежит. СВР делает.
  
  «Это мое, пока у меня есть это задание».
  
  «Что ж, если мы не вернем Кирова обратно, тебе будет о чем беспокоиться, кроме этой проклятой машины».
  
  «Это касается и тебя!
  
  «Хорошо, - сказала Елена, - допустим, он появится. Что ты запланировал? »
  
  "Мы говорим."
  
  «Вы знаете, что он не вернется».
  
  «Он может, если мы будем с ним урезонить».
  
  Раздраженная, Елена сказала: «Ник, мы не можем позволить ему сбежать отсюда».
  
  «Я знаю это, но подумай о том, что он пытался сделать. Еще тридцать человек живы, и он их единственная надежда ».
  
  «Они расходный материал; ты знаешь, что сказал вождь ».
  
  «Но мы не можем просто уйти».
  
  "Да мы можем."
  
  Елена полезла в карман пальто и вынула девятимиллиметровую «Беретту». Из другого кармана она достала стальной цилиндр. Она прикрепила к дулу пистолета глушитель звука. Держа оружие за ствол, она протянула его Нику.
  
  Он посмотрел на оружие. «Нам это пока не нужно».
  
  «Да, мы - бери!»
  
  "Убери это."
  
  "Нет. Мы собираемся положить конец этой ситуации сегодня, так или иначе ».
  
  Ник отказался принять пистолет.
  
  Елена сунула «беретту» в карман пальто. Она открыла дверь и вышла.
  
  « Куда ты идешь?» - спросил Ник.
  
  Она оглянулась. «Я собираюсь обыскать дом; он мог скрываться там. Эта женщина тоже могла быть с ним ».
  
  Майор Орлов нахмурился, открыл дверь и присоединился к ней.
  
  
  ГЛАВА 43
  
  
  
  «Это хорошо построено», - сказал Юрий.
  
  «Я думал, ты так думаешь».
  
  Юрий наклонился к Маленькому Маку , изучая телекамеру автомобиля с дистанционным управлением. Рядом стояла Лаура. ROV и его вспомогательное оборудование были установлены на Hercules просторного кормы «s.
  
  Юрий осмотрел один из четырех моторов с электроприводом. «Какую подъемную силу он может произвести?»
  
  "Я не уверен. Когда вернется капитан Миллер, я у него уточню. Миллер только что уехал в офис капитана порта, чтобы заплатить за стоянку.
  
  Юрий продолжал смотреть на подводного робота. Наконец-то у него появился инструмент, который мог реально изменить ситуацию для его товарищей по команде. Его растущее восхищение Лаурой также подняло ему настроение.
  
  Она рискнула всем. Никто, кроме Деда Семена, никогда ничего подобного Юрию не делал.
  
  Юрий остался стоять рядом с ROV, пораженный тем, что сделала Лаура. «Нам нужно пойти туда сегодня вечером. Я должен связаться с Невой ».
  
  Прошло почти полтора дня с момента его последней связи с подводной лодкой.
  
  «А как насчет погоды?» - спросила Лаура. «Там противно».
  
  «Это судно выдержит».
  
  Лаура согласилась. При весе в сто пятьдесят тонн « Геркулес» станет стабильной платформой для развертывания Little Mack в бурном море.
  
  «Что мы собираемся сказать капитану Миллеру?» спросила она.
  
  «Что он знает на данный момент?»
  
  «Только то, что мы ищем потерянный груз на большой глубине».
  
  «Хорошо, мы так и оставим. Но он должен все время оставаться в рубке. Он не видит видео, выводимое роботом ».
  
  «А как насчет буйка? Если ваша команда его развернет, он обязательно это увидит. А когда вы подключите телефон, как вы это объясните? »
  
  Объяснить, что такое буй, несложно: это подводный спусковой механизм с акустическим срабатыванием. Но подключение телефона - единственное средство общения Юрия с Бородиным - скрыть это будет труднее.
  
  
  * * *
  
  
  
  После осмотра пляжного домика Елена и Ник встали рядом с Пригородом.
  
  Елена сказала: «Учитывая всю эту женскую одежду наверху, подруга Кирова, должно быть, все еще здесь».
  
  Ник зажег «Уинстон». Он сделал затяжку и ответил: «Может, она и не вернется, но опять же, она может опоздать».
  
  Елена полезла в сумочку за сигаретой, раздраженная тем, что Ник не предложил одну из своих. Она засветилась и отвернулась от Ника.
  
  Ник сказал: «Давай подождем здесь еще немного, а потом поедем». Он сделал еще одну глубокую затяжку. «Вы знаете, он любит бургеры на дороге. Может, пообщаемся там в обеденное время и посмотрим, не появится ли он ».
  
  «Norm & # 225; l & # 8242; no.» Хорошо.
  
  
  ГЛАВА 44
  
  
  
  Лаура Ньюман наблюдала за приближением пары. Она стояла в рулевой рубке на высоте двенадцати футов над водой и попивала чай.
  
  Она заметила их минутой ранее, когда они шли по плавучей пристани. Женщина, ее длинные золотые волосы развевались на ветру, показалась неуместной с зонтиком. Элегантный шестифутовый мужчина в синих джинсах и ветровке соответствовал типичному профилю покровителя марины.
  
  Пара шла рядом с Геркулесом . Лаура установила связь. Она вышла на трап, ведущий к камбузу, и направилась в каюту экипажа, где дремал Юрий.
  
  «Юрий, твои русские друзья на скамье подсудимых».
  
  "Что?"
  
  «Это та пара, с которой ты познакомился у Толстой Билли».
  
  Юрий сел, закинув ноги в стороны, обеими руками удерживая левую конечность на месте. Он встал и потер глаза.
  
  «Что они здесь делают?» - спросила Лаура.
  
  «Я не удивлен - я взял одну из их машин».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Поговори с ними».
  
  Лаура наблюдала через открытую дверь, которая вела на кормовую палубу, как Юрий и двое посетителей замыкали фортхэйл. ТНПА и его вспомогательное оборудование оставались на полном экране. Она слышала их голоса, но не могла разобрать ни одного слога.
  
  «Если вы не вернетесь в Ванкувер, чтобы встретиться с водолазной компанией, что вы собираетесь делать?» - спросила Елена. Она заметила свой «Мерседес» на стоянке у пристани для яхт, и Ник использовал RFID-трекер, чтобы отследить визитную карточку с меткой в ​​кармане пальто Юрия.
  
  «Я думал обо всем этом, - сказал Юрий. «У них, вероятно, есть необходимое снаряжение, но мобилизация в Пойнт Робертс займет слишком много времени - по крайней мере, несколько дней, может быть, даже неделя, если им нужно будет получить разрешение на границу; и если мы попытаемся их поторопить, они будут очень подозрительными.
  
  «К тому же у нас будет огромная проблема с безопасностью их команды». Он указал на Маленького Мака , припаркованного у их ног. «С этим ROV и постановкой с этого судна я могу работать на Неве сегодня вечером. И у нас будет только один человек, о котором нужно будет заботиться ». Он указал на рулевую рубку: владения капитана Миллера.
  
  «Что ты собираешься с ним делать?» - спросила Елена.
  
  «Если мы будем держать его на мостике, он не будет знать, что мы здесь делаем. Лаура убедила его, что мы пытаемся спасти что-то ценное, но незаконное.
  
  «Если он подозревает, что происходит на самом деле, это может стать огромной проблемой для всех нас».
  
  «Тогда с ним разберутся».
  
  "Я не знаю. Для меня это звучит рискованно ».
  
  Ник прокомментировал: «Елена, его план имеет смысл. Будет намного проще поддерживать безопасность с помощью всего одного человека ».
  
  Елена проигнорировала Ника, глядя на Маленького Мака . «Что вообще хорошего в этой штуке?»
  
  «Это позволит мне оценить ущерб и спланировать ремонт».
  
  «Какой ремонт?»
  
  «Есть брешь между первым и вторым отсеками. Я собираюсь отправить ROV вниз по открытому торпедному аппарату, чтобы посмотреть, сможем ли мы его найти. Если его можно герметично закрыть, во второй отсек будет закачиваться воздух. Это может помочь вытянуть воздухозаборники корпуса из ила, позволяя реактору работать на полной мощности. Это купит команде много времени ».
  
  Ник присел на корточки рядом с Маленьким Маком . «Это выглядит довольно большим. Вы действительно можете влезть внутрь? »
  
  «Мне, наверное, придется снять часть рамы, и тогда она должна поместиться. Но если на пути будет мусор, это может стать проблемой ».
  
  Елена сказала: «Давайте на мгновение предположим, что все это работает, и вы придумали способ исправить это. Как вы собираетесь внедрить исправление? Конечно, эта штука не может этого сделать ».
  
  "Ты прав. Дайвер должен будет спуститься и наложить пластырь ».
  
  «Где мы собираемся заставить дайвера сделать это?»
  
  «Вы смотрите на него».
  
  «Да ладно тебе. Ты даже не можешь ходить правильно ».
  
  "Истинный. Но под водой я буду в порядке ».
  
  «Но как ты нырнешь?» - спросил Ник. «Разве тебе не нужно специальное оборудование?»
  
  «Я все еще храню свое снаряжение в пляжном домике. Мне нужен новый фонарь для дайвинга и несколько дополнительных светящихся палочек. Вы сможете купить их для меня в магазине для дайвинга ".
  
  «Что такое светящаяся палочка?»
  
  «Пластиковый пакет с химикатами. Разбейте его пополам, и химикаты смешаются, образуя свет ».
  
  «Круто - что еще тебе нужно?»
  
  «Мне нужно зарядить баллоны моего ребризера гелием и кислородом, плюс мне понадобится дополнительный кислород и сжатый воздух для декомпрессии во время всплытия».
  
  «В магазинах для дайвинга есть такие вещи?»
  
  «Наверное, только сжатый воздух; вам нужно будет получить гелий и кислород в специализированном магазине для дайвинга, который обслуживает ребризеры. Еще мне понадобится натронная известь для скруббера.
  
  "Что это?"
  
  «Натронная известь - это смесь оксида кальция и гидроксида натрия. Он используется для удаления углекислого газа, входящего в состав ребризера ».
  
  "Где мы это берем?"
  
  «Специализированный магазин для дайвинга. Он также должен быть у компании-поставщика медицинских товаров. Натровая известь используется для лечения респираторных заболеваний ».
  
  Лоб Ника наморщился. «Мы постараемся получить все это сегодня, но ...»
  
  «Сегодня вечером мне не нужен газ или абсорбент, но, может быть, завтра, завтра точно».
  
  «Что тебе нужно на сегодня?»
  
  "Ничего такого. Мы просто собираемся провести тестовый запуск с ROV ».
  
  "Хорошо."
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура и Юрий были одни в рубке, стоя рядом с штурвалом. Орлов и Крестьянова ушли десятью минутами раньше, а капитан Миллер только что удалился в свою каюту.
  
  Встревоженная незапланированным визитом шпионов, Лаура сообщила Юрию свое мнение о паре.
  
  «Я им не доверяю, особенно блондинке».
  
  "Что с ней не так?"
  
  «Когда вы разговаривали с другой на улице, я последовал за ней сюда с капитаном Миллером. Он предложил показать ей управление мостом ».
  
  "Так?"
  
  "Это было отвратительно. Она прижалась к нему и постоянно хвалила его за мореходные навыки ».
  
  Правая бровь Юрия приподнялась. «Вероятно, она просто пыталась быть дружелюбной».
  
  «Это вышло далеко за рамки дружеских отношений. Как будто она пыталась соблазнить его - и ему это нравилось. Не знаю, что бы случилось, если бы меня там не было ».
  
  «Это сюрприз. Я не знаю, что делать с ее поведением ». Юрий медленно подошел к Лоре. - А вот Ник. Мне он нравится. Он явно на стороне спасения ».
  
  «Но она работает с ним». Лаура отвернулась, глядя на палубу.
  
  «Дай мне побеспокоиться о ней. Мне все еще нужна их помощь, но я буду приглядывать за ними обоими ».
  
  Юрий поднял левую руку и погладил шею Лауры; ее кожа зашипела от его прикосновения. Мгновение спустя он поцеловал ее в лоб и прошептал: «Лора, то, что ты сделала для меня и моей команды - эта замечательная лодка, ROV, деньги, которые ты потратил - я в долгу перед тобой».
  
  Лаура не ответила. Вместо этого она уткнулась лицом ему в плечо и притянула его ближе.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура сидела за столиком на камбузе. Было пара минут до полудня. Она только что заварила чашку чая. Юрий дремал в каюте экипажа, а капитан Миллер спал в своей каюте. Она оставалась слишком взволнованной, чтобы отдыхать.
  
  Лаура отхлебнула зеленый чай, обхватив кружку обеими руками. Тепло фарфора проникло в ее пальцы. Обжигающее прикосновение Юрия и его теплые слова благодарности тоже остались свежими.
  
  А рано утром, вернувшись в пляжный домик, пламя страсти, охватившее Лору, имело размеры доменной печи. Огонь никогда не был таким сильным - никогда.
  
  Только сейчас она усомнилась в этой встрече, заключив, что неудача Юрия, должно быть, была следствием декомпрессионной болезни. И тут новый шокирующий удар.
  
  Пачку презервативов она спрятала где-то в чемодане. Не было даже мысли о том, чтобы разрушить это волшебное заклинание с Юри для контроля над рождаемостью.
  
  Прошла минута, и это откровение переросло в новую панику.
  
  Лора до сих пор не думала о сроках, а не о том, что произошло за последние две недели. Ее менструальный цикл был стабильным, и когда она занималась математикой, цифры вызывали беспокойство.
  
  «Я не могу», - сказала себе Лаура.
  
  Изголодавшаяся и нуждающаяся в освобождении, она однажды вечером занималась сексом с Кеном после свидания в кино - за пару недель до его последнего взрыва.
  
  Противозачаточные таблетки вызывали у Лауру головную боль, а она не доверяла имплантатам, поэтому полагалась на презервативы. И во время их примирения Кен намекнул, что хочет ребенка. Но Лаура не была готова, ее работа была слишком сложной. Кроме того, она с подозрением относилась к мотивам Кена. С приближающимся разводом Лора почувствовала облегчение от того, что Кен не может использовать ребенка.
  
  Или мог?
  
  Лора ахнула от отвращения, когда возникло новое подозрение. Он бы не посмел!
  
  Она сделала мысленную заметку, чтобы проверить презервативы на предмет саботажа.
  
  Прошло тридцать секунд. «Я просто не могу», - повторила она про себя.
  
  Затем у Лоры случилась еще одна вспышка воспоминаний: в последнее время ее живот скрутил узел. Она объяснила тошноту какой-то ошибкой. Но теперь появилось сомнение.
  
  Может быть, утреннее недомогание?
  
  Заклинания Лауры начались в предрассветные часы, но теперь происходили случайным образом. Накануне вечером на борту « Геркулеса» у нее случился еще один расстройство желудка, ее чуть не вырвало . Она связала тошноту с укачиванием и приняла таблетку драмамина.
  
  Следующие пару минут Лаура сидела молча, обдумывая факты.
  
  В конце концов она убедила себя перестать беспокоиться, объяснив свое менструальное состояние стрессом. К тому же она, вероятно, подхватила какую-то ошибку.
  
  Как только Лаура вернется домой и отдохнет, ее цикл вернется в норму.
  
  
  ГЛАВА 45
  
  
  
  «Том, как, черт возьми, этой русской лодке удалось проникнуть так далеко в пролив?»
  
  «Мы все еще работаем над этим, сэр, но наша предварительная оценка предполагает, что он пробрался через побережье Британской Колумбии».
  
  Два офицера ВМС США разговаривали по зашифрованной телефонной сети. Старший офицер, адмирал с тремя звездами, инициировал звонок из своего роскошного прибрежного офиса в Перл-Харборе, Гавайи. Младший офицер, обладатель одной звезды, сидел за своим столом в сером старинном здании времен Второй мировой войны на военно-морской верфи Бремертона в штате Вашингтон. Был ранний полдень по его часовому поясу.
  
  «Даже в этом случае, как они могли уклониться от датчиков в проливе Хуан-де-Фука?» спросил трехзвездочный. «Они по обе стороны границы». Он потягивал кофе из кружки «Top Gun», которую он заработал почти два десятилетия назад, когда учился в Школе боевого оружия ВМС США.
  
  «Мы просто не знаем. Сеть NOPF должна была это услышать, но ни один из нижних гидрофонов ничего не уловил, ни приходя, ни уходя ». Он сослался на обрабатывающий центр военно-морского флота, расположенный на территории военно-морской авиабазы ​​Уидби-Айленд. В рамках интегрированной системы наблюдения за подводным миром ВМС США NOPF, наряду с другими миссиями, следил за водами северо-запада Тихого океана на предмет активности подводных лодок.
  
  "Что это было тогда?"
  
  «Акула - второй уровень. В начале инцидента Р-тройке из Уидби удалось получить качественную запись в течение примерно двадцати минут, прежде чем он потерял сигнал. Количество лопастей и шум корпуса не уступали учебнику ».
  
  Старший офицер откинулся на спинку стула. «Все это странно. Если эта русская лодка зашла так далеко в наши воды, что она делала в Сан-Хуане? Во всяком случае, ему следовало направиться на юг, в сторону Бангора или, может быть, Эверетта ». Ранее в своей карьере морского летчика заместитель командующего Тихоокеанским флотом США командовал крылом F-18 Hornets, прикрепленным к авианосцу, базирующемуся на военно-морской базе Эверетт.
  
  «Я согласен, сэр. В этом нет никакого смысла ». В отличие от своего босса, командующий Северо-Западным военно-морским округом был офицером надводных войск. Он командовал ракетным эсминцем класса Arleigh Burke до своего недавнего повышения до статуса флагманского офицера. В настоящее время он руководил всеми операциями ВМС США на северо-западе Тихого океана, включая Вашингтон, Орегон, Аляску и несколько других штатов.
  
  «Должно быть, это была разведка», - предположил трехзвездочный. «Пытаюсь увидеть, как далеко он может проникнуть. Одному Богу известно, сколько раз наши собственные подводные лодки делали с ними то же самое ».
  
  «Это тоже приходило нам в голову. Фактически, аналитики Keyport задаются вопросом, могла ли она быть связана с другим инцидентом, произошедшим в начале месяца ».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Исследователь из Университета Британской Колумбии отслеживает активность косаток в Джорджийском проливе; она установила несколько записывающих гидрофонов. Один из них около двух недель назад заметил необычное событие на южной оконечности пролива ». Одна звезда рассказала подробности.
  
  «Ракетный двигатель, о чем это может быть?» спросил старший офицер.
  
  "Это странно. Наши специалисты по акустике говорят, что скачок давления на записи похож на Tomahawk с ламповым запуском, но каким-то образом приглушен, возможно, осечка ».
  
  «Иисус, что это значит?»
  
  «Мы не знаем; каким бы ни был источник, это длилось недолго - менее получаса ».
  
  «Что об этом знает ученый из Британской Колумбии?»
  
  «Мы держали ее в неведении; она думает, что у нас были новые тесты ».
  
  «Она из группы, которая недовольна вашей программой тестирования сонаров?»
  
  «Не то, чтобы мы об этом знали. У нее есть законные опасения. Она подала жалобу через контакт с NOAA, а не через прессу ».
  
  "Ладно, сойдет. Я предполагаю, что вам также удалось сдержать поиск злоумышленника.
  
  "Да сэр. Большинство поисков проводилось ночью. Порядок проведения тренировок NAS Whidbey ».
  
  «Давайте так и оставим. Я не хочу, чтобы об этом писали в « Нью-Йорк Таймс» или в « Шестьдесят минут» . Эта лодка никогда не должна была прорвать нашу оборону. Если бы не было перископического прицеливания, мы бы никогда не узнали, что он там был ». Он сделал паузу. «Черт возьми, Том, он мог делать что угодно, а с базой Бангор и его подводными лодками Trident прямо за углом - это просто неприемлемо».
  
  «Я понимаю, сэр. Сейчас мы проводим всестороннюю проверку безопасности ».
  
  «Хорошо, держи меня в курсе. Но пока мы не выясним, что произошло, и не решим чертову проблему, я развертываю шесть восемьдесят восемь для патрулирования пролива. COMSUB-PAC отправит одну из своих лодок из Сан-Диего. Когда он уйдет, вы получите уведомление ".
  
  
  ГЛАВА 46
  
  
  
  Николай Орлов, опершись на перила, стоял на правой палубе « Геркулеса » у рулевой рубки. Катер преодолел волнорез и двинулся на юг со скоростью шесть узлов. Плохая погода испортилась; сегодня вечером вода была гладкой, а воздух ледяной.
  
  Ник загорелся, глядя на огни, цветущие на далеких берегах.
  
  Они с Еленой вернулись в « Геркулес» ближе к вечеру после работы над списком желаний Юрия. Они приобрели фонарь для дайвинга и десять светящихся палочек в специализированном магазине для дайвинга в Ванкувере и десять фунтов натронно-известкового абсорбента в аптеке в Ричмонде.
  
  Ник сделал еще один вдох и выдохнул. Никотин помог, но он оставался на грани. Он все еще был потрясен встречей с Еленой.
  
  Полчаса назад, когда Геркулес готовился к отъезду, Елена выступила против него.
  
  «Я только что говорила с Торговым представительством», - сообщила она по-русски, когда они стояли на пирсе рядом с рабочей лодкой.
  
  "Так что нового?"
  
  «Нам приказали вернуться в Ванкувер. Подробностей узнать не удалось - незащищенный телефон. В любом случае, нам нужно уйти ».
  
  «Я не могу этого сделать».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я обещал Кирову, что помогу ему».
  
  «Собираетесь на этой лодке - на Неву ?»
  
  «Верно, и нам действительно нужна твоя помощь».
  
  "Сделать что?"
  
  «Займите Миллера. Очевидно, что ты ему нравишься ».
  
  «Так ты хочешь, чтобы я занялась с ним сексом?»
  
  "Конечно, нет. Просто составь ему компанию на мосту, и я смогу помочь Кирову с ROV ».
  
  «А что насчет женщины? Пусть она присматривает за Миллером ».
  
  «Она единственная, кто знает, как управлять этим подводным снаряжением - кроме Миллера, и мы, черт возьми, не можем позволить ему это сделать».
  
  «Все это безумие. Если начальник узнает, чем мы занимаемся… »
  
  «Черт возьми, Елена, там все еще тридцать шесть человек в ловушке, и мы их единственная надежда. Я не могу уйти от этого ».
  
  «Что ж, я могу, и ты тоже обязан сделать это».
  
  "Это не произойдет."
  
  «Я все еще возвращаюсь в Ванкувер. И если начальник меня спросит, я ему все расскажу ».
  
  «Просто дай нам сегодня вечером. Я позвоню тебе утром и расскажу, что случилось ».
  
  Елена так и не ответила. Вместо этого она повернулась и пошла обратно к берегу.
  
  Ник напрягся, когда прохладный ветерок проник в его куртку. Непреклонная позиция Елены также сильно огорчила его, что заставило его нервничать.
  
  
  * * *
  
  
  
  В сорока футах от Ника, Юрий и Лора стояли на веранде рядом с Маленьким Мэк . Палубу освещала стойка прожекторов. Их голоса были приглушены.
  
  «Я все еще не думаю, что ты можешь ей доверять», - сказала Лаура. «Или даже его».
  
  «Какой у меня выбор? Я не могу их контролировать. Кроме того, нам нужна их помощь ».
  
  «Как вы думаете, что она сейчас делает?»
  
  Юрий разочарованно поднял руки. «Я не знаю, просто Николай сказал, что ей нужно вернуться в Ванкувер, но она вернется утром».
  
  «Слишком много людей знают, что мы делаем. Если хоть один из них что-то скажет тем федеральным офицерам на границе… - Голос Лауры затих.
  
  "Я понимаю."
  
  Юрий смотрел, как Лаура наклонилась, чтобы проверить камеру ROV. Он боялся того, что собирался сделать, зная, что откладывал на потом столько, сколько мог.
  
  «Лора, мне нужно кое-что тебе сказать».
  
  Лаура встала. "Что?"
  
  «Я соврал вам о местонахождении Невы ; он действительно находится на дне в американских водах, а не в Канаде, как я сказал ». Он пристыженно посмотрел на палубу. "Мне жаль. Когда я сказал вам это, я отчаянно нуждался в помощи. Я искренне сожалею об этой ошибке ».
  
  Лаура сделала несколько глубоких вдохов, когда Юрий ощутил разорвавшуюся бомбу. Она сотрудничала с Юрием в тонкой пелене легитимности того, что спасение состоится внутри Канады.
  
  Лаура отвернулась и уставилась в темноту в сторону моря.
  
  Прошло полминуты, когда Лаура снова столкнулась с Юрием. «Больше не имеет значения, где находится ваша подводная лодка. Чтобы спасти вашу команду, нам нужно продолжать, как и планировалось ».
  
  «Это скоро закончится, так или иначе».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Юрий указал на Маленького Мака . «Если это не сработает сегодня вечером и Москва будет продолжать барахтаться, у меня может не быть другого выбора, кроме как обратиться к властям и потребовать, чтобы американский флот спас команду« Невы »». Он потер затылок левой рукой. «Сначала я попытаюсь убедить капитана Бородина сдаться. Но что бы ни случилось, он все равно затопит лодку. Он ни за что не позволит вашему правительству получить наши секреты ».
  
  Признание Юрия потрясло Лору. «Но вас арестуют; Я больше никогда тебя не увижу.
  
  Он уклонился от очевидного. «Если до этого дойдет, я дам вам достаточно времени, чтобы выбраться отсюда, чтобы вы не были замешаны».
  
  «Я уже замешан - по шею. Я оставил бумажный след длиной в милю ».
  
  Он скривился, не зная ее жаргона.
  
  Лаура взглянула на ROV. «Я оплатил эту вещь электронным переводом; ФБР проследит за ним прямо до меня. Они ни за что не поверят, что я не участвовал ».
  
  «Но я заставил тебя!»
  
  «Я перешел черту. Содействие шпионажу и подстрекательство к нему - настоящая проблема ».
  
  Откровение Лауры поразило Юрия. «Вы бы сели в тюрьму?»
  
  «Они выбросят ключ».
  
  Краска сошла с его лица.
  
  Лаура продолжила: «Не беспокойтесь обо мне. Важна ваша команда. Если нет других вариантов, вы должны попросить о помощи ».
  
  «Тогда вы сообщите обо мне властям. Это вам точно поможет! »
  
  «Нет, я не буду этого делать». Лаура встретилась глазами с Юрием. «Если придется, мы сдадимся вместе».
  
  
  ГЛАВА 47
  
  
  
  Елена села за компьютер в кодовой комнате. Этим вечером она была единственной в Торговом представительстве.
  
  Она только что расшифровала директиву из Москвы. Руководители СВР и ФСБ организовали операцию «Орел». Теперь он катился вперед.
  
  Елене нужно было сделать выбор. Либо она приняла этот план, либо он ее раздавил. Возобладал природный инстинкт самосохранения у Елены.
  
  Директор СВР Смирнов приказал Нику и Елене встретиться с группой спецназа, которая прибудет в Международный аэропорт Ванкувера вечером. Они должны были оказать любую помощь, которая может понадобиться команде для проведения операции «Орел».
  
  К зашифрованному сообщению из Ясенево прилагались краткие досье на операторов ФСБ, а также отчет о состоянии отгрузки их оборудования.
  
  Она перечитала директиву, а затем откинулась на спинку стула, тупо глядя на потолочную плитку.
  
  Нику это совсем не понравится.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен Ньюман набрал номер своей кредитной карты и щелкнул значок «Купить». Электронный билет появился на экране ноутбука. Он нажал «Печать».
  
  Кен сидел за письменным столом в своей квартире. Он вытащил из принтера бумажную копию своего автобусного билета. «Грейхаунд» отправлялся из терминала Сиэтла в полдень следующего дня.
  
  Сначала он планировал летать. Но безопасность в Sea-Tac может быть проблемой. В автобусе никто не потрудился бы проверить его ручную кладь во время посадки, и, вероятно, даже на канадском пересечении границы.
  
  Кен прошел на кухню. Ему нужен был ночной колпак, а может и два.
  
  
  * * *
  
  
  
  Елена Крестьянова изучала пару, когда они вышли из пропускного пункта пограничной службы и иммиграционной службы Канады и вошли в зону общественного приветствия. У каждого был по чемодану. Бритиш Эйр 777 из Лондона приземлился тридцатью пятью минутами ранее в международном аэропорту Ванкувера.
  
  У него было среднее телосложение, короткие рыжеватые волосы и простое, но приятное лицо.
  
  Она была ростом шесть футов три дюйма и весила 233 фунта. Ее мускулистое телосложение стало результатом многих лет интенсивных силовых тренировок и постоянной диеты на стероидах.
  
  Она амазонка! - думала Елена, пробираясь сквозь толпу пассажиров и посетителей, заполнивших вестибюль. Она подняла правую руку и крикнула: «Мисс. Колоски, мистер Маршалл, сюда, пожалуйста!
  
  Спецназовец ФСБ подошел к Елене.
  
  Она направила их к ближайшему свободному месту.
  
  Елена понизила голос и сказала на их общем языке: «Добро пожаловать, я Елена».
  
  «Капитан Дубова», - сказала женщина-офицер.
  
  Дубова повернулась к своему подопечному. «Это лейтенант Карпеков».
  
  Елена улыбнулась.
  
  «Вы что-нибудь слышали о нашем оборудовании?» - спросила Дубова.
  
  «Он должен прибыть завтра утром».
  
  «В гавани?»
  
  «Да, в Беллингеме».
  
  Фургон Ford с экипировкой ФСБ покинул район залива несколькими часами ранее. Секретное оборудование, доставленное в Международный аэропорт Сан-Франциско и доставленное в консульство накануне с дипломатической печатью, было вывезено из консульства в арендованном фургоне. Водители, оба незаконные агенты, находящиеся под контролем Управления S SVR, были проинструктированы строго соблюдать ограничения скорости и воздерживаться от употребления алкоголя во время долгого пути на север по Interstate 5.
  
  Нелегала направлялась в гавань Скваликум в Беллингеме. Офицер СВР из консульства Сан-Франциско зафрахтовал незаметную 42-футовую траулерную яхту Гранд Бэнкс. Он представился опытным американским яхтсменом, который хотел бы совершить осенний круиз по островам Сан-Хуан со своей женой. Хотя это необычный запрос для этого времени года, чартерная компания с радостью приняла номер карты Visa шпиона.
  
  «Так как же нам добраться до этого места - Беллингема?» - спросила Дубова.
  
  «Я отвезу тебя утром; это всего в часе езды ».
  
  «Как мы переберемся через границу США?»
  
  «Ваши канадские паспорта подойдут».
  
  «Мы останемся сегодня в Ванкувере?» спросил младший офицер.
  
  «Да, я зарезервировал для вас обоих номера в отеле в центре города».
  
  «Хорошо», - заявила Дубова. «Нам нужен сон. Мы по-прежнему работаем по московскому времени ».
  
  Елена и Дубова обменялись номерами сотовых телефонов, и троица направилась к парковке.
  
  Елена обдумывала варианты: может, мне стоит рассказать им о Кирове и сегодняшней миссии. Возможно, они смогут помочь со спасением. Ник обязательно на это пойдет!
  
  Все верно, но потом Елена вспомнила свои приказы. Киров уже должен был быть нейтрализован, а экипаж « Невы » признан расходным материалом.
  
  Дубова и Карпеков были дворниками, которым было поручено дезинфицировать подстилку после неудачной операции.
  
  «Просто оставь это в покое, - решила она.
  
  
  ГЛАВА 48
  
  
  
  «Капитан, это уже не та лодка, на которой он ездил раньше».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Да сэр. Гораздо медленнее оборотов. Может быть, с дизельным двигателем ».
  
  Капитан-лейтенант Стефан Бородин обработал рапорт оператора гидролокатора. "Что он делает?"
  
  «По-прежнему кружит со скоростью три узла, может быть, с центром в сотне метров к югу».
  
  «Обнаружил ли он наш корпус?»
  
  «Отрицательный. Он маломощный, поэтому наше покрытие должно с ним хорошо справляться ».
  
  Четыре дюйма толщиной прорезиненные безэховые плитки, покрывающие внешний корпус « Невы », поглощали широкий спектр механически генерируемых звуковых волн, особенно тех, которые производятся эхолотами.
  
  «А как насчет люков радиобуев, они открыты?»
  
  «Могут быть некоторые отраженные эхосигналы от корпуса, работающего под давлением. Внутри нет покрытия ».
  
  «Дайте мне наиболее точную оценку типа судна».
  
  «Это может быть рыбацкая лодка или какая-то рабочая лодка».
  
  «Как насчет патрульного корабля?»
  
  «Может, маленький, метров под тридцать».
  
  "Чёрт!" Черт. «Кто, черт возьми, там наверху?»
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник Орлов поднялся по внутренней лестнице трапа и вошел в рубку.
  
  «Они уже готовы?» - спросил капитан Миллер. Он сидел на своем постаменте в рубке « Геркулеса» . Его правая рука лежала на руле.
  
  «Думаю, они близки», - сказал Орлов.
  
  «Что ж, я надеюсь, они осторожны с Маленьким Маком . Это глубоко здесь, и там обязательно должно быть течение, что может затруднить контроль с таким количеством привязи ».
  
  «Я прекрасно понимаю, как это может быть проблемой».
  
  
  * * *
  
  
  
  "Вы настроены?" - спросила Лора Юрия. Они стояли на главной палубе в десяти футах от надстройки каюты. Маленький Мак , дистанционно управляемый автомобиль, был у их ног.
  
  "Да. Можешь идти.
  
  Лаура направилась к рулевой рубке.
  
  Юрий вытащил свое самодельное устройство из пластикового контейнера, припаркованного рядом с ROV. Он подошел к фальшборту правого борта и спустил гибридный гидрофон «вуфер в скороварке» за борт, подвесив его на пять футов ниже корпуса с помощью удлинителя. Он трижды включил переключатель вещания, передав сигнал «Здесь я».
  
  Примерно через минуту радиоантенна Невы качнулась на двадцать метров южнее.
  
  Под руководством Лауры капитан Миллер поддерживал рабочую лодку до тех пор, пока корма не закрылась на расстоянии метра от буя. Юрий поймал его на лодочный крюк и подключил телефонную связь. На другом конце кабеля ждал капитан Бородин. Юрий объяснил миссию и отключился.
  
  Юрий посмотрел вперед. Лаура осталась на палубе рядом с рулевой рубкой, наблюдая за положением « Герка » относительно буя. Он крикнул: «Отъезжай на двадцать метров и держись».
  
  Она подняла правую руку и передала приказ Миллеру.
  
  Юрий использовал гидравлический кран лодки, чтобы поднять Маленький Мак с палубы; ROV болтался по правому борту, подвешенный на тросе на высоте трех футов над водой.
  
  Юрий выключил сцепление крана и позволил Маленькому Маку покатиться в воде, остановившись, когда верхняя рама залита водой.
  
  Лаура присоединилась к Юрию. Она сидела в пластиковом шезлонге рядом с блоком управления Маленького Мака ; Ящик из стеклопластика был установлен на деревянном ящике рядом с палубным краном. Проведя диагностические тесты, она повернулась и встретилась глазами с Юрием. «Все системы в рабочем состоянии».
  
  "Отпустить кабель?" он спросил.
  
  "Да."
  
  Юрий активировал дистанционный замок троса, освободив гидравлический зажим, который соединял стальной подъемный трос с Литтл Мэк. ROV погрузился на несколько футов и взял курс на корму параллельно « Геркулесу» . Желтая веревка диаметром в виде карандаша, которая снабжала электроэнергией и коммуникацию ROV, наматывалась на катушку, установленную на палубе.
  
  Лаура повела Маленького Мака к невскому радиобуя, который все еще покачивался на шестьдесят футов к югу. Юрий наблюдал за свечением двойных прожекторов подводного корабля.
  
  
  * * *
  
  
  
  "Что они делают?" - спросил капитан Миллер. Он стоял на смотровой площадке по правому борту сразу за рулевой рубкой. Он посмотрел на корму, через левое плечо Ника Орлова.
  
  Ник обернулся. «Капитан, пожалуйста, вернитесь в рулевую рубку. Вы знаете правила ».
  
  «Откуда этот буй?»
  
  Ник подтолкнул Миллера к открытой двери. «Давай вернемся внутрь».
  
  «Убери от меня руки!»
  
  Ник отдернул руки. «Пожалуйста, капитан, вернитесь внутрь».
  
  Миллер вошел в рубку, Ник - сразу за ним.
  
  Миллер стоял рядом с рулем, но не обращал внимания на колесо; Херц GPS-сшитый автопилот «s возглавил лодку тока отлива. Двигатель корабля вращал гребной винт с достаточной тягой, чтобы соответствовать приливному течению. Носовая и кормовая подруливающие устройства также включались автоматически при необходимости.
  
  «Что вы, люди, делаете?» - потребовал Миллер.
  
  «Капитан, это не ваше дело. Все, что мы хотим, чтобы вы делали, это управляли лодкой. Тебя больше ни о чем не волнует ".
  
  «Что ж, если я намотаю винт на кабель буя, это чертовски быстро станет всеобщей заботой».
  
  «Эти двое знают, что делают; они не позволят вашему винту засориться. Это наверняка испортило бы весь план ».
  
  «Что ты все равно пытаешься там восстановить - можешь мне хотя бы сказать?»
  
  «Какой-то потерянный груз».
  
  «Это то, что сказала Лора, но вся эта секретность - это неправильно. Что ты скрываешь? »
  
  «Как мы уже говорили вам раньше, мы не хотим рекламировать то, что мы делаем, пока мы не знаем наверняка, что у нас есть правильная цель. Вот почему мы работаем по ночам ».
  
  «Ну, вся эта операция заставляет меня нервничать. Я не люблю работать в вакууме; это не стоит риска для Herc ".
  
  Ник сосредоточился на гневе Миллера. «Капитан, мы не можем раскрыть то, что нам нужно, пока не узнаем наверняка. Если удастся выздороветь, я позабочусь о том, чтобы вы получили солидный бонус. Но только если вы продолжите помогать и сохраняете конфиденциальность ».
  
  «О каком бонусе идет речь?»
  
  Бинго! Теперь он был у него. "Двадцать тысяч."
  
  Это ослабило паруса Миллера. «Это помимо платы за фрахт?»
  
  "Конечно."
  
  «Все, что мне нужно сделать, это водить Herc , а не платок?»
  
  Идиома Миллера была неизвестна Нику, но он догадывался о ее значении. "Верно."
  
  Капитан Миллер склонил голову набок, приподняв бровь. "Как я могу доверять тебе? Я не знаю тебя от Джека.
  
  Ник знал, что зацепил Миллера. «Если мы добьемся успеха сегодня вечером - мы нашли то, что ищем, завтра у меня будет авансовый платеж в размере десяти тысяч, переведенный на любой счет, который вы хотите в любой точке мира».
  
  «Я хочу наличные».
  
  Ник сказал: «Хорошо, мы можем это сделать, но это должно быть ближе к вечеру».
  
  "Четыре часа. Если к тому времени у вас его не будет, Herc отплывет обратно в Сиэтл.
  
  "Хорошо."
  
  Миллер не закончил. «Независимо от выздоровления, я хочу получить остаток в воскресенье, не позднее полудня».
  
  
  ГЛАВА 49
  
  
  
  Маленькому Маку было не так легко маневрировать, как запомнила Лаура. Вялый отклик ROV на ее настройки джойстика усугублял ее тошноту. Она бы объяснила расстройство желудка морской болезнью, но теперь подозревала иное.
  
  Юрий прочитал ее напряжение на лице: капли пота на лбу и сжатые челюсти.
  
  "Что случилось?" он спросил.
  
  «Это сложно контролировать - кажется, что по сравнению с прошлым днем ​​это медленно».
  
  «Могло ли быть загрязнение на кабеле буя?»
  
  "Нет. Я оставался в курсе ».
  
  «Значит, это ток, который тянет за трос».
  
  Лаура повернулась к Юрию. "Я думаю ты прав."
  
  "Можешь так сделать?"
  
  «Ток продолжает пытаться оттолкнуть Мака от кабеля, но если я смогу держать его в поле зрения, все будет в порядке». Она вернулась к монитору.
  
  Юрий наклонился ближе к экрану. Радиокабель VLF оставался в центре, освещенный двойными фонарями Little Mack . Он также отметил цифровые показания в верхней части дисплея. Он сосредоточился на чтении глубины. «Тебе осталось всего около пятидесяти метров».
  
  "Хорошо."
  
  Прошло несколько минут, и Юрий предупредил: «Вы близко, готовьтесь».
  
  "Я."
  
  Через несколько секунд на видеоэкране материализовалась кормовая часть « Невы» . В темноте вырисовывались открытые дверцы люка для буев, шарнирно закрепленные с каждой стороны проема.
  
  Лаура уставилась на дисплей, ослепленная изображением корпуса Невы . Она взглянула на Юрия. "Что я должен делать?"
  
  «Идите вперед, к носу».
  
  Маленький Мак покатился по правому борту и перешел на ползание.
  
  «Поверните влево - все», - сказал Юрий. «Держи это прямо здесь». Он посмотрел на цифровое изображение круглого отверстия.
  
  «Это торпедный аппарат?» - спросила Лаура.
  
  "Да."
  
  « Маленький Мак там никогда не поместится».
  
  «Не так, как настроено, но если мы удалим фрейм, думаю, все пройдет».
  
  «Какой диаметр у трубки?»
  
  «Шестьсот пятьдесят миллиметров».
  
  Лаура быстро изменилась: около двух футов. «Да, это действительно может сработать».
  
  «Поднесите его поближе, мне нужно посмотреть в отверстие, чтобы убедиться, что оно чистое».
  
  "Хорошо."
  
  Передняя защитная рама Little Mack сильно прижалась к внешней поверхности торпедного аппарата. Установленные над камерой светильники глубоко проникали в трубчатый интерьер.
  
  Юрий уставился на видеодисплей. Непонятно сначала, изображение прописалось. Он проклял.
  
  "Что случилось?" - спросила Лаура.
  
  «Трубка забита на полпути».
  
  "Что мы делаем?"
  
  "Дай мне подумать."
  
  "Хорошо, извините."
  
  Прошло полминуты. «Какую тягу может создать ROV?» - спросил Юрий.
  
  «На полной мощности, я не уверен, но предполагаю, что горизонтальная тяга составит от сорока до пятидесяти фунтов. Но что толку, если трубка заблокирована? "
  
  «Если нам повезет, может быть, мы сможем избавиться от этого».
  
  "Что оттолкнуть?"
  
  «Тело Виктора».
  
  
  ГЛАВА 50
  
  
  
  
  ДЕНЬ 13 - СУББОТА
  
  
  
  В 3:25 капитан Дэн Миллер через лобовое стекло рубки заглянул в гороховый суп - густой туман. «По-прежнему не вижу дерьма», - пробормотал он.
  
  Пока Лаура и ее соратники возились с Маленьким Маком на главной палубе, готовясь ко второму погружению, Миллер пилотировал Herc по медленной орбите в двух милях к востоку от места первого погружения. Опасаясь растущего тумана, Миллер хотел как можно больше отделиться от близлежащих морских путей, идущих на север. Он беспокоился о столкновении с другим судном, особенно с одним из азиатских бегемотов, заходящим в Ванкувер.
  
  Миллер внимательно следил за радаром, но у него была еще одна мысль, которая повысит безопасность.
  
  Может мне стоит снова включить АИС .
  
  Перед тем, как покинуть пристань для яхт в Пойнт Робертс, он выключил транспондер AIS. Геркулес был оснащен системой автоматической идентификации GPS-сшитой , что при условии реального времени местоположения судна. Основная цель AIS - избегать столкновений. Однако он также позволяет любому пользователю в Интернете отслеживать судно.
  
  Миллер принял решение. Ни за что. Эта присоска остается отключенной. Я не хочу, чтобы кто-нибудь следил за тем, что мы здесь делаем!
  
  Если его спросят по УКВ-радио от береговой охраны или системы управления движением судов, он сообщит о неисправности.
  
  Миллер снова посмотрел на дисплей радара. Хорошо, все ясно.
  
  Он задавался вопросом о своих пассажирах.
  
  Няня Миллера - Ник - отправилась ниже тридцать минут назад. В это время Миллер вышел на правое крыло мостика и быстро выглянул на корму. Лаура и другой парень склонились над Маленьким Маком , снимая части. Они все еще занимались этим, теперь им помогала няня.
  
  Почему они разбирают Мака?
  
  
  * * *
  
  
  
  «Юрий, я не знаю, такая ли хорошая идея», - сказала Лаура, становясь на колени рядом с ROV.
  
  «У нас нет выбора. Он никогда не войдет в трубу, если вся рама не повреждена ». Юрий присел на корточки напротив Маленького Мака с торцевым ключом в левой руке. Он снимал четвертый из шести болтов из нержавеющей стали, которые соединяли защитную раму ROV с балластной цистерной.
  
  «Но камера плавучести может не иметь достаточной опоры».
  
  «Я подкреплю его - не волнуйтесь».
  
  Ник стоял позади Юрия, наблюдая за превращением Маленького Мака . Он ничего не знал о работе подводной машины, но разделял опасения Лоры. Юрий снял большую часть верхней рамы ROV, обнажив камеру и световые системы. На взгляд Ника, он выглядел уязвимым для повреждений от ударов. Но что он знал?
  
  Пока Юрий работал над следующим болтом, Лаура встала. Она вытянула поясницу и огляделась. Вот тогда она и заметила. «Вау, сейчас еще туманнее. Надеюсь, капитан Миллер знает, где мы находимся.
  
  Ник ответил: «Не думаю, что вам стоит об этом беспокоиться - радар проникает сквозь все это». Чтобы развлечься, присматривая за Миллером, он следил за дисплеем радара.
  
  Лаура снова упала на колени и поправила балластную цистерну. Закончив, она поймала взгляд Юрия. «Вы знаете, я думаю, мы должны спросить у капитана Миллера совета о том, как проверить центр тяжести Мака после того, как мы внесем эти изменения. Если кто знает, так это он ".
  
  Юрий перестал работать гаечным ключом. "Это хорошая идея."
  
  «Вы хотите, чтобы я забрал его?» - спросил Ник.
  
  «Да», - сказал Юрий.
  
  
  * * *
  
  
  
  Дэн Миллер в ужасе оглядел остатки Маленького Мака . «Какого черта ты делаешь с фреймворком?» - сказал он, обращаясь к троице, стоявшей рядом с ним.
  
  Юрий ответил: «Он слишком громоздкий, чтобы сделать необходимый проход, поэтому я снял верхнюю раму трубы и переустановил камеру и фонари на верхнюю часть плавучести».
  
  «Вы попытаетесь отправить это вот так, и оно будет повсюду, черт возьми. Центр тяжести по-королевски испорчен ».
  
  - Капитан, - сказала Лора, присоединяясь к разговору, - у нас нет выбора, кроме как присяжить Маленького Мака . Мы бы хотели - и я лично признателен - это ваш совет. Мы знаем, что нам необходимо компенсировать внесенные нами изменения, и все, что вы можете нам предложить сейчас, избавит нас от множества корректировок методом проб и ошибок в будущем ». Она тщательно подбирала следующие слова. «Я знаю, как сильно вы заботитесь о Маленьком Меке , и, поверьте мне, я не был сторонником того, чтобы возиться с дизайном, но он слишком велик, чтобы делать то, что нам нужно».
  
  Лесть Лауры подействовала. «Что ж, я полагаю, вы могли бы сделать несколько вещей».
  
  «Отлично, объясните, пожалуйста».
  
  "В настоящее время." Миллер бросил вызов Нику. «Я знаю, что ты нашел свои вещи, поэтому я все равно получаю свой бонус, независимо от того, выполняет ли Маленький Мак свою работу - верно?»
  
  Ник улыбнулся. «Верно, капитан».
  
  "Тогда ладно." Миллер присел на корточки у левого борта ROV и показал указательным пальцем правой руки. «Я бы переустановил камеру в этом месте вместо того, чтобы…»
  
  
  ГЛАВА 51
  
  
  
  "Где это находится?" - спросил капитан Бородин.
  
  «На миделе, порт, сэр», - доложил техник гидролокатора. «Это близко - максимум несколько метров».
  
  Бородин глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Последние десять минут он был на грани.
  
  Даже в ухудшенном состоянии пассивный гидролокатор " Невы " обнаружил пронзительный вой двигателей ROV, когда он с трудом возвращался к подводной лодке. Поток наводнения обременил его двигательную установку.
  
  Бородин повернулся к стендам гидролокатора.
  
  "Он все еще движется к носу?"
  
  "Да сэр. Придумываю это прямо сейчас ».
  
  «Xor & # 243; & # 353; ij!» Хорошо.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Хорошо, что ты хочешь, чтобы я сделал сейчас?» - спросила Лаура, глядя на видеодисплей.
  
  «Поднимитесь на три метра», - сказал Юрий.
  
  Было 6:37 утра. ТНПА передислоцировали двадцать минут назад. Во время предыдущей попытки, после модификации Little Mack , камера транслировала только статические изображения. На поиск корродированного разъема кабеля ушло больше часа.
  
  «Три метра - десять футов, хорошо». Лаура расслабилась на джойстике, не сводя глаз с туманного видеоизображения нижней стороны округлой носовой части Невы .
  
  «Лучше помедленнее», - предупредил Юрий, когда кончик лука приблизился.
  
  "Правильно." Лаура отступила от управления, и Маленький Мак парил.
  
  "Вы можете поднести его немного ближе?"
  
  «Я так думаю, но ток все еще проблема».
  
  "Ты почти там."
  
  "Я вижу это."
  
  Лаура маневрировала ТПА напротив пятого торпедного аппарата.
  
  "Вот и все, отлично!" - сказал Юрий.
  
  «Я почти полностью нахожусь здесь с течением. Я должен сделать это прямо сейчас ».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  Лаура повернула правое запястье, и Маленький Мак вцепился в поток. Две секунды спустя она отключила одно подруливающее устройство, позволив течению повернуть конец камеры ROV в правильное положение. Она включила все двигатели, и Маленький Мак впрыгнул в торпедный аппарат.
  
  "Были в!" - крикнула Лаура, отключая питание.
  
  Маленький Мак парил в отверстии цилиндра диаметром 25,5 дюймов. Наружная крышка носа или створка оторвалась от крепления. Также исчезла дульная створка торпедного аппарата, которая обычно закрывала бы трубу от моря.
  
  И Юрий, и Лаура уставились на видеодисплей. Камера и вспомогательные фонари проникли глубоко в трубку.
  
  Лаура прокомментировала: «Я вижу его».
  
  Пара черных ласт и голени в сухом костюме заполнили поле зрения камеры.
  
  Юрий не ответил. У него было несколько часов на подготовку, но он оставался расстроенным. Уорент-офицер Виктор Скирский был его напарником и другом по водолазам.
  
  Лаура повернулась к Юрию. "Что я должен делать?"
  
  «Позвольте мне сделать это».
  
  Лаура встала и отступила в сторону, позволяя Юрию занять свое место.
  
  «Я хочу увидеть, что произойдет, если мы продвинемся вперед». Его правая рука лежала на джойстике.
  
  «Позвольте мне помочь вам», - сказала Лаура. Она положила свою руку на его и повернула джойстик вперед.
  
  Маленький Мак пополз по трубе, пока модифицированная рама трубы, защищающая объектив камеры, не оказалась примерно в футе от правого плавника.
  
  «Я поймал его», - сказал он.
  
  Лаура убрала руку.
  
  Юрий добавил толчок, и камера проскользнула мимо плавника, налетев на ногу. Свет над камерой царапал металлическую обшивку трубки.
  
  «Govn & # 243 ;!»
  
  "Что случилось?" - спросила Лаура.
  
  «Он не двигается. Я этого боялся ».
  
  "Боишься чего?"
  
  «В трубке должен быть мусор. Виктор зацепился за это ».
  
  Лаура наклонилась ближе к экрану.
  
  «Я не знаю об этом. Я вижу пути под телом и не вижу никаких повреждений ». Она остановилась. «Может, что-то еще случилось сейчас, когда тело разлагается…»
  
  "Нет. На нем что-то нарушено ».
  
  «Попробуйте увеличить мощность».
  
  Юрий сдался, но труп Виктора все еще не сдавался.
  
  Лаура сказала: «Думаю, пришло время для твоего запасного плана».
  
  «Да, у нас нет выбора».
  
  «Хорошо, я подниму этот вопрос».
  
  Через восемьдесят минут, вернувшись на поверхность для очередной модификации, Маленький Мак снова вошел в торпедный аппарат. Устройство захвата, которое Юрий прикрутил к верхней раме, выходило за пределы камеры примерно на два фута.
  
  «Я готова», - объявила Лаура.
  
  «Хорошо, сделай это».
  
  Лаура включила двигатели, и ROV устремился вниз по трубе. Он врезался в труп; зазубренный палец проткнул сухой костюм и врезался в правое бедро трупа.
  
  Шлейф чернильной жидкости затуманил глаз камеры. Юрий отвернулся, испытывая отвращение к осквернению. Вода очистилась.
  
  "В настоящее время?" - спросила Лаура.
  
  "Вперед, продолжать."
  
  Она применила обратную тягу.
  
  Половина мощности: шип держится, но все еще не движется.
  
  Мощность на три четверти: труп отказывался сдвинуться с места.
  
  «Вот и все», - сказала Лаура, не сводя глаз с монитора.
  
  Юрий повернулся. Маленький Мак не двинулся ни на сантиметр. «Это бесполезно, - сказал он. «Придется подумать о другом».
  
  Лаура подняла левую руку. "Подожди. Я собираюсь попробовать что-нибудь другое ». Она отрегулировала один из двигателей, заставив Маленького Мака повернуться на месте.
  
  Юрий смотрел, как изменился угол обзора камеры. После достижения восьмидесяти градусов дуги экран телевизора мигал, и камера теряла фокус.
  
  "Что случилось?" он спросил.
  
  «Я думаю, он сдвинулся». Лаура выключила двигатели. Она продолжала смотреть на почти затемненный видеоэкран. «Что-то сильно прижато к объективу камеры».
  
  «Положение Виктора изменилось. Назад - медленно ».
  
  Лаура применила силу. Видеоизображение изменилось, поскольку между объективом и препятствием открылось несколько дюймов пространства.
  
  «Это ребризер Виктора», - объявил Юрий, указывая на черный пластиковый коробчатый объект на экране. Один угол корпуса оказался изогнутым.
  
  «Может, это было то, что заклинило?»
  
  "Может быть."
  
  «Посмотри, действительно ли он свободен», - сказал Юрий.
  
  "Хорошо." Она повторно применила обратную тягу.
  
  Маленький Мак пополз назад.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник Орлов и капитан Миллер стояли лицом друг к другу в рулевой рубке. Оба были на грани.
  
  «Помни, теперь, если у меня не будет денег к четырем часам дня, я и« Херк » отплывем обратно в Сиэтл, и ты и твои друзья можем пойти на хуй».
  
  «Вы получите свой бонус, капитан».
  
  «Я не шучу. Ты обещал это и все ».
  
  Слегка приподняв брови, Ник попятился из рулевой рубки, едва сдерживая гнев.
  
  Ник посасывал Уинстон, прислонившись к ограждению, пока его гнев, наконец, не утих. Капитан Миллер остался в рубке. « Геркулес» купался в желанном утреннем солнце. Лодка зависла на месте примерно в ста футах к северу от буя VLF.
  
  Вдалеке Ник увидел южный берег мыса Робертс. За исключением контейнеровоза, идущего на юг по соседним морским путям, « Геркулес» имел в своем распоряжении этот участок Грузинского пролива.
  
  Ник посмотрел на корму. Юрий стоял у перил правого борта, глядя за борт.
  
  Офицер-подводник и его американский товарищ часами наблюдали за видеоэкраном ROV. Ник встречался с ними несколько раз, но ничего не понял.
  
  С другой стороны, капитан Миллер был вредителем королевской семьи. Отчасти в их последней стычке виноват Ник. Он забыл, что это были выходные, и небрежно упомянул Миллеру, что ему может потребоваться дополнительное время для сбора средств. Большая ошибка.
  
  Обдумав тактическую ситуацию, Ник принял критическое решение. Но прежде чем он мог действовать, ему потребовалась помощь. Он уже трижды звонил на мобильный Елены, каждый из которых подключался к ее голосовой почте.
  
  Ник перебросил израсходованный приклад за борт и собирался вернуться на мостик, когда заметил, что Лора и Юрий склоняются над фальшбортом по правому борту. Они что-то потянулись в воде.
  
  Он с любопытством направился на корму.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Можете ли вы освободить его, пока он еще в воде?» - спросила Лаура.
  
  «Я не знаю, может быть».
  
  Юрий держался за крюк. Его крючковатый конец зацепился за Маленький Мак . ROV всплыл.
  
  «Послушай, Юрий, - сказал Ник Орлов по-русски, подходя к паре, - я думаю, пора нам ...»
  
  Он остановился на полуслове, когда заметил одетую в черное фигуру рядом с ROV.
  
  "Что это?"
  
  Юрий повернулся к Нику. «Это один из членов экипажа - водолаз. Он умер. Приходите и помогите нам ».
  
  
  * * *
  
  
  
  После того, как Юрий извлек труп Виктора из жала Маленького Мака , быстрый осмотр на главной палубе не выявил никаких намеков на причину смерти его друга и коллеги. Затем Юрий снял рюкзак Виктора и спас водолазный фонарь, который все еще был привязан к левому запястью.
  
  Лаура помолилась перед тем, как Юрий и Ник осторожно опустили земные останки Виктора обратно в воду. По-прежнему одетый в тяжеловесное водолазное снаряжение, тело быстро погрузилось в воду, приступив к окончательному спуску.
  
  
  ГЛАВА 52
  
  
  
  Елена Крестьянова ехала на юг из Ванкувера. Рядом с ней села капитан Дубова. Лейтенант Григорий Карпеков занял заднее сиденье «мерседеса».
  
  Представившись канадскими туристами, они пронеслись через пограничную станцию ​​США в Блейне. Заявленная Еленой причина приезда в Соединенные Штаты: покупки в торговом центре Bellis Fair Mall в Беллингеме, а затем обед.
  
  Дубова зевнула и сказала: «Все, что вы знаете, - это то, что Нева где-то южнее Пойнт Робертс».
  
  "Да. Мы пытаемся определить его точное местоположение ».
  
  Не зная, насколько хорошо знали операторы ФСБ, Елена раздавала минимум. Юрий так и не назвал точное местоположение Невы, и Елена использовала это в своих интересах.
  
  «Эта лодка, которую использует ваш партнер, примерно в два раза больше той, на которой вы нас везете».
  
  «Полагаю, это правильно».
  
  «А там есть гидравлический кран?»
  
  «Да, но что это ...»
  
  «Я думаю, мы должны использовать это судно. Лодка, зафрахтованная для нас, в лучшем случае маргинальна ».
  
  «Я не думаю, что мы сможем это сделать», - сказала Елена, застигнутая врасплох.
  
  "Почему нет?"
  
  Елена придумала мгновенный ответ. «Устав действует сегодня».
  
  «Разве мы не можем арендовать его еще на несколько дней?»
  
  Елена не могла подпустить сотрудников ФСБ к Юрию Кирову или его женщине. Они будут болтать еще в Москве, и ее босс узнает, что они с Ником не выполняли приказы.
  
  «Что такого хорошего в большей лодке?» - спросила Елена.
  
  «Журавль, мэм», - ответил сидящий на заднем сиденье.
  
  Елена посмотрела в зеркало заднего вида.
  
  Карпеков протянул руки. «Подводное робототехническое оборудование, которое нам нужно использовать для установки зарядов, тяжелое, поэтому кран действительно поможет». Он зевнул. «И, кстати, какое геодезическое оборудование использует ваш партнер?»
  
  "Что?"
  
  «Вы знаете, чтобы найти корпус».
  
  Елена была невежественна, потерялась во лжи. "Я не знаю."
  
  «Что ж, если это стандартный гидролокатор бокового обзора, они могут никогда его не найти, потому что корпус покрыт безэховой плиткой. Оборудование бокового обзора, которое у нас было, было изменено, чтобы учитывать плитки ».
  
  "Боковое сканирование?" - сказала Елена.
  
  «Как подводный радар, но использует звуковые волны, а не радиосигналы. Буксируем по воде инструмент - рыбу. Он излучает акустические сигналы, которые отражаются от предметов на дне. Рыба улавливает отражения, а программное обеспечение превращает сигналы в изображения ».
  
  Дубова возразила: «Наверное, нам придется использовать нашу поисковую технику, чтобы найти Неву. Было бы эффективнее иметь большую площадку с краном ».
  
  Елена внимательно посмотрела на приближающийся придорожный знак. Беллингхэм находился в десяти милях отсюда. «Я мог бы продлить чартер, но сегодня у нас нет возможности получить доступ к судну».
  
  "Как насчет завтра? Если бы рабочая лодка встретила нас в гавани Беллингема, мы бы загрузились там ».
  
  «Возможно, но я не хочу делать это в гавани. Вокруг слишком много людей ».
  
  «Да, я понимаю вашу точку зрения».
  
  "Что ты посоветуешь?" - спросил младший офицер.
  
  «Мы могли бы осуществить перевод в оффшор, вне поля зрения суши».
  
  «Да, это может сработать, если будет спокойно», - сказала Дубова. «Сегодня мы загрузим наше оборудование на траулер и проведем проверку системы, чтобы убедиться, что все работает. Завтра встретимся с лодкой и переберемся ».
  
  «Это могло сработать. После того, как я вас отвезу, я вернусь к миссии, чтобы настроить его ».
  
  "Хорошо."
  
  Елена вернется в Ванкувер, но не в торговое представительство. Она заперла «Беретту» и ее глушитель за столом в своей квартире. Позже в тот же день она вернется в Пойнт Робертс и сразится с Ником Орловым.
  
  Юрия Кирова пришлось остановить - сейчас.
  
  
  ГЛАВА 53
  
  
  
  «Я больше ничего не вижу на пути, а вы?» спросил
  
  Лаура.
  
  Юрий наклонился ближе к экрану. Яркость позднего утреннего солнца испортила видеоизображение. «Выглядит ясно, но держитесь подальше от этого проводника, он может зацепить ROV».
  
  "Хорошо."
  
  Маленький Мак находился внутри пятого торпедного аппарата, на полпути к цилиндру длиной сорок футов, рядом с искривленным остатком пластиковой направляющей. Четыре направляющих, расположенные на равном расстоянии друг от друга и проходящие по всей длине канала, изолировали торпеду от прямого контакта со стальной поверхностью трубы. Шестифутовая секция поврежденной рельсовой направляющей зацепила рюкзак Виктора с ребризером. Скончался ли он после того, как попал в ловушку, или умер первым, исследуя трубу и запутавшись в клубке, оставалось неизвестным.
  
  "Что теперь?" - спросила Лаура. ТПА завис около конца торпедного аппарата. Свет от камеры показал впереди отверстие.
  
  «Подойдите к краю, но не заходите в отсек. Я хочу посмотреть на ущерб ».
  
  "Хорошо."
  
  Лаура подтолкнула Маленького Мака вперед. Двойные прожекторы лучились внутрь.
  
  «О Господи, - пробормотала она.
  
  Внутри затопленного торпедного отсека на средней глубине было подвешено несколько уцелевших трупов и различных частей тела.
  
  "Что с ними случилось?"
  
  «Это был Шквал . Особый вид торпеды - ракетный. У нас на борту была новая модель-тяжеловес ».
  
  "Он взорвался?"
  
  "Нет. Но каким-то образом его двигатель загорелся, когда он все еще находился внутри трубы - без предупреждения ».
  
  «Как это могло стать причиной всего этого?»
  
  «Он предназначен для запуска ракетного двигателя после выброса из трубы».
  
  Лаура внимательно посмотрела на видео. Она смотрела дальше человеческой бойни. «Все было выжжено».
  
  Никто из выживших на Неве не знал наверняка, что произошло тем роковым утром почти двумя неделями ранее. Но теперь для Юрия это было очевидно. Ужас того дня вернулся потоком. Сначала, без предупреждения, ужасный рев охватил весь корпус высокого давления. Затем дека неожиданно наклонилась вниз под крутым углом. Когда « Нева» погрузилась на дно, Юрия и других мужчин в его купе швыряло в трясину. Основное освещение погасло, но через десять секунд загорелись аварийные огни.
  
  Юрий позвонил на центральный командный пункт по внутренней связи, но не получил ответа. Через пять минут голос Стефана Бородина прозвучал по главному переговорному устройству подводной лодки. «Это Бородин. Я принял на себя временное командование. - Все отсеки составляют отчеты о повреждениях, - приказал он.
  
  Согласно протоколу, вахтенный офицер каждого отсека составлял отчет, начиная с носовой части с первым отсеком - торпедным отсеком - и работая в кормовой части.
  
  Бородин начал перекличку. «Первый отсек, доложите!»
  
  Прошло десять секунд неловкого. Бородин повторил команду.
  
  Опять нет ответа, поэтому Бородин двинулся дальше. «Второй отсек, доложите!»
  
  Тишина.
  
  Повторный призыв, также без ответа.
  
  «Отсек номер три, доложите!»
  
  Тут был бы ответ - Бородин звонил из трех.
  
  Вахтенный офицер КПК, стоявший рядом с Бородиным, ответил: «Третий отсек на аварийном электроснабжении. Никакого флуда. Двенадцать членов экипажа. Три легкие травмы ».
  
  «Четвертый отсек, докладывайте!» - приказал Бородин.
  
  «Четвертый отсек аварийного питания. Никакого флуда. Реакторы отключены. Пять экипажей. Никаких травм ».
  
  «Пятый отсек, докладывайте!»
  
  «Пятый отсек об аварийном питании. Никакого флуда. Все турбины и турбогенераторы остановлены. Семь экипажей. Две легкие травмы ».
  
  «Шестой отсек, доложите!»
  
  Юрий включил микрофон внутренней связи и сказал: «Шестой отсек находится на аварийном питании. Никакого флуда. Шесть экипажей. Никаких травм ».
  
  «Седьмой отсек, докладывайте!»
  
  «Седьмой отсек аварийного питания. Незначительное затопление. Пять экипажей. Никаких травм ».
  
  Этот доклад получил команду от Бородина. «Опишите ситуацию с наводнением».
  
  «Сэр, открылся шов в трубе охлаждающей воды. Мы обвязали его, но он все еще протекает ».
  
  "Скорость потока?"
  
  «Примерно пол-литра в минуту».
  
  «Хорошо, дайте мне знать, если он увеличится».
  
  «Да, да, сэр».
  
  Бородин продолжил перекличку: «Отсек восьмой, докладывайте!»
  
  - Восьмой отсек аварийного питания, сэр. Никакого флуда. Четыре экипажа. Никаких травм ».
  
  Бородин: «Все отсеки стоят, как вы. Мы скоро свяжемся с вами ».
  
  Домофон выключился.
  
  Юрий вспомнил, как были сбиты с толку он и остальные в шестом отсеке после переклички. Когда он провел вычисления, он обнаружил, что пятьдесят три члена корабельной компании не подотчетны. Если бы оба передних отсека затопили, выживших не было бы.
  
  Утечка в седьмом отсеке также встревожила Юрия. В то время это была всего лишь тонкая струйка, но она предвещала новые неприятности.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Попробуйте продвинуться на пару метров», - сказал Юрий.
  
  "Хорошо."
  
  Лаура передвинула джойстик, и Маленький Мак поплыл в торпедный отсек.
  
  "Это хорошо! Теперь поверните камеру. Я хочу проверить трубку ».
  
  Она выполнила маневр.
  
  Юрий наклонился вперед, рассматривая экран, прикрыв глаза рукой, чтобы заслонить солнце. Он пробормотал : «Вот дер'м & # 243 ;!» Вот дерьмо.
  
  "Что?" - спросила Лаура.
  
  «Я этого боялся». Он указал на экран. «Дверь прорыва была сорвана с петель. Видишь дверь на трубе рядом с ней? Он постучал указательным пальцем правой руки по изображению. «Это то, что должно быть на конце трубки».
  
  «Это огромный кусок металла. Должно быть, это был титанический взрыв, который разорвал его на части ».
  
  «Он не взорвался, в обычном понимании этого слова. Вместо этого ракетный двигатель загорелся, находясь внутри трубы; он был запечатан с обоих концов ».
  
  Лаура представила себе процесс. «Вижу - внутри трубы загорелся мотор. Давление выросло из выхлопа, а затем дверь сдуло ».
  
  "Да!"
  
  После того, как внутреннее электрическое короткое замыкание привело к воспламенению ракетного двигателя, трехтонное орудие вырвалось вперед в торпедном аппарате. Передняя часть торпеды с установленным на ее конце толстым суперкавитирующим диском из закаленной стали врезалась в дульную часть трубы - внешнюю дверь.
  
  Захваченный дульной дверцей, ракетный двигатель торпеды продолжал яростно гореть. Ослабленная обжигающим пламенем и перенапряженная возрастающим давлением выхлопных газов в трубе, существующая микроскопическая трещина в запорном кольце зубчатой ​​рейки люка удлинилась, а затем сломалась. Всего за миллисекунду дверь прорыва открылась, одновременно оторвавшись от петель.
  
  Торпеда каждую секунду закачивала в подводную лодку тысячи кубических футов раскаленных добела токсичных газов. При времени горения около минуты нарастание давления ракетных газов могло привести к разрыву внутренних переборок Невы .
  
  Но этого не произошло. Вместо этого, после полминуты горения, достигнув максимальной тяги, оружие вырвало наружную дверь и выбило носовой затвор из его крепления. Он бросился в море.
  
  При выходе из пятой трубы стальной кожух торпеды раскололся от остатков внешней двери. Из трубы вырвался поток разорванного металла, за которым последовал полуразработанный ракетный двигатель; он рухнул в бездну, как фонтанное колесо Четвертого июля.
  
  Если бы ракетный двигатель продолжал гореть внутри пятой трубы еще несколько секунд, весь ассортимент торпед и другого оружия, хранящийся в соседнем отсеке для оружия, сгорел бы. Вот бы всему конец - как судьба " Курска " в 2000 году.
  
  Тем не менее выхлоп ракетной торпеды сеял хаос.
  
  Команда орудия погибла в считанные секунды, их тела были разорваны и сожжены.
  
  Матросы второго отсека могли бы выжить, если бы успели закрыть переборку торпедного отсека. В то время как пламя не проникало во второй отсек, выхлоп заполнил основную жилую часть отсека всего за несколько вдохов. Когда в торпедный отсек вошел весь ракетный двигатель, давление во втором отсеке резко возросло. Пронизывающая боль в ушах из-за разрыва барабанной перепонки унесла первоначальный урон жертвам.
  
  Мерзкие выхлопные газы заполнили все, вытеснив почти весь пригодный для дыхания кислород. У тех немногих, у кого был доступ к аварийному дыхательному аппарату, было всего несколько мгновений, чтобы надеть свое снаряжение, прежде чем ядовитые пары погибли. Это удалось нескольким людям, в том числе руководителю « Невы » Михаилу Громеко. Старший офицер был на пути к КПК, когда вспыхнул Шквал .
  
  Финальный штурм произошел через тридцать четыре секунды после начала события. В тот момент, когда ракетная торпеда прорвалась через носовой затвор, избыточное внутреннее давление в корпусе спустилось через открытый торпедный аппарат - как воздух, истекающий из воздушного шара. В трубку хлынула морская вода.
  
  Основные аккумуляторные батареи затопили под наводнением и закоротили, вызвав каскад событий, которые привели к остановке реакторов.
  
  Без питания пропеллер перестал вращаться. По мере того как « Нева» замедлялась, ее передние пикирующие самолеты теряли подъемную силу, из-за чего носовая часть опускалась вниз. Морская вода, хлынувшая в открытый торпедный аппарат, утроила ход нисходящего пути.
  
  Вахтенный офицер КПК приказал произвести экстренный удар по балластным цистернам, надеясь всплыть в лодке. Но было уже слишком поздно.
  
  Огромный вес затопленных отсеков заставил « Неву» сначала погрузить нос в дно; прежде чем остановиться, он протоптал 30-метровую борозду в илистом дне.
  
  XO и трое других выживших с EBA эвакуированы на частично затопленную верхнюю палубу во втором отсеке. Без света и закороченного интеркома они сидели в темноте, замерзая. Они продержались двадцать минут, прежде чем поддаться кислородному отравлению, вызванному вдыханием воздуха, сжатого в двадцать раз более атмосферного.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура изучала живые видеоизображения торпедного отсека, пока Юрий не сказал: «Пора переезжать во второй отсек».
  
  "Хорошо. Как мне доставить Мака туда? »
  
  «Держитесь правее и идите на корму».
  
  Лаура проверила экран, манипулируя джойстиком ROV. Открылся узкий коридор. С потолка свисал механический мусор, в основном трубопроводы и электрические кабели - ударное повреждение при ударе « Нева» о дно.
  
  «Остерегайтесь обломков», - предупредил Юрий. «Трос может зависнуть».
  
  "Хорошо."
  
  
  * * *
  
  
  
  Примерно через час после затопления исполняющий обязанности капитана Бородин вызвал все начальники отсеков на центральный командный пункт. Именно тогда Юрий узнал природу их ситуации.
  
  « Нева» застряла в иле под 220 метрами вражеских вод. Капитан Томич, старпом Громеко и пятьдесят один член экипажа погибли.
  
  Когда ядерные реакторы отключились, а основные батареи сгорели, резервные батареи в пятом отсеке служили единственным источником энергии для Невы ; но они обеспечивали лишь четверть силы тока в сети.
  
  Были затоплены передние 30 процентов кожуха, работающего под давлением, который, помимо торпедного отделения, включал большую часть кают экипажа, камбуз и столовые на лодке, а также большую часть продовольствия.
  
  Юрий вспомнил свои мысли по окончании брифинга Бородина. Мы все мертвецы. Никто не слезет с этой штуки.
  
  
  * * *
  
  
  
  Пока Маленький Мак плыл по коридору на корму, Юрий внимательно изучал видеоэкран. Его пульс участился в ожидании того, что ждало впереди. Он заметил это в объединенном луче двойных прожекторов. Слава Богу!
  
  «Это дверь прямо впереди», - сказал Юрий, постукивая пальцем по дисплею.
  
  Лаура уставилась на экран. ROV завис примерно в двадцати футах от переборки. Рядом с центром стальной стены прямо над палубой она заметила круговое проникновение. «Он открыт, как вы и думали. Это хорошо, правда? »
  
  "Да очень хорошо."
  
  Проход во второй отсек был около трех футов в диаметре. Если бы боковая стальная дверь переборки рядом с проемом была закрыта, повышение давления привело бы к разрыву переборки. Ремонт прорвавшейся переборки под водой был бы практически невозможен. Но закрыть дверь тоже будет непросто.
  
  Защелка, хотя и скрытая от обзора камеры, запирала открытую дверь на месте.
  
  "Что я должен делать?" - спросила Лаура.
  
  Юрий освежил свою память. Эта конкретная защелка имела простой подпружиненный механизм. После открытия дверь весом в триста фунтов поворачивалась в закрытое положение легким толчком. Но чтобы вызвать релиз, нужна была рука. У Маленького Мака , к сожалению, не было средств для выполнения такой задачи.
  
  «Попробуйте подойти к двери и немного ее толкнуть».
  
  «Вы хотите, чтобы я посмотрел, смогу ли я его сдвинуть?»
  
  "Да."
  
  "Хорошо."
  
  Юрий смотрел, как ROV приблизился к двери. На расстоянии двенадцати футов он перестал продвигаться. Он наклонился к Лоре. "Что случилось?"
  
  «Он не отвечает. Я прилагаю максимальную тягу, но она просто остановилась ».
  
  «Попробуйте переместить его на полметра вверх».
  
  «Хорошо, но я не думаю, что это поможет».
  
  Лаура настроила регулятор, и видеоизображение ответило. Маленький Мак поднялся на фут, но оставался на таком же расстоянии от двери.
  
  «У меня все еще есть вертикальный контроль, но почему бы ему не ...» Лора остановилась, установив связь. "О нет! Трос должен за что-то зацепиться! »
  
  "Я думаю ты прав. Тебе лучше перевернуть и посмотреть.
  
  Лаура отступила от толчка и повернула Маленького Мака на месте. Нейтрально плавучая труба змеилась в носовой части торпедного отсека.
  
  Она увидела проблему - катушка троса обвилась вокруг стержня клапана.
  
  Лаура работала с загвоздкой в ​​течение десяти минут. Почти слезы, она сказала: «Юрий, мне очень жаль, но я просто не могу освободить его!»
  
  «Сделайте перерыв - это должно было случиться. Это не твоя вина."
  
  Лаура откинулась на спинку стула.
  
  Как собака, прикованная к колью, Мак мог двигаться примерно на двадцать пять футов вперед или назад от точки якоря, но не дальше.
  
  Юрий обдумывал варианты: они могли продолжать пытаться оторвать петлю от стержня клапана. Тем не менее, он знал, что это будет практически невыполнимая задача, учитывая серьезные ограничения ROV.
  
  Они были так близки - они не могли сдаться!
  
  После того, как Лаура сделала еще несколько попыток распутать клубок, Юрий сдался. «Лора, мы сделали все, что могли».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Пора возвращаться».
  
  "Но почему? Мы можем продолжать попытки ».
  
  "Это бесполезно. Так мы не освободим Маленького Мака . У меня есть другой план.
  
  Лаура встала. "Чем ты планируешь заняться?"
  
  « Маленький Мак доказал, что от открытого торпедного аппарата до двери между первым и вторым отсеками есть свободный путь. Это отличная новость, потому что все, что нужно сделать, - это закрыть дверь. Затем экипаж может выпустить сжатый воздух во второй отсек, чтобы вытеснить воду. Как мы уже говорили, это значительно увеличит плавучесть ».
  
  «Это разрушит связь корпуса со дном», - добавила Лаура.
  
  «Да, если повезет».
  
  Лаура нахмурила лоб. «Как же нам закрыть люк, если мы бросим Маленький Мак ?»
  
  «Я собираюсь это сделать».
  
  Лора в ужасе склонила голову набок. «Это безумие - это так глубоко, а тебе все еще больно. Ни за что!"
  
  «Как только я окажусь в воде, моя нога будет в порядке».
  
  «Тебе придется плыть и возвращаться обратно. Время декомпрессии будет ужасным ».
  
  «Я делал это раньше; Я могу сделать это снова ».
  
  Лицо Лауры напряглось. «Нет, Юрий. Ты не в состоянии так нырять ».
  
  "Другого пути нет."
  
  «Разрешите мне еще немного поработать с Маленьким Маком !»
  
  "Нет. У нас нет времени ».
  
  «Еще полчаса - пожалуйста!»
  
  «Нам нужно подвести итоги. Я должен проинструктировать Неву, а потом мы вернемся на пристань ».
  
  "Зачем?"
  
  «Нам нужно поехать в Ванкувер - в то место, которое обнаружил Николай, где есть гелий и кислород. Мне нужно перезарядить свои баллоны, прежде чем я смогу нырнуть сегодня вечером ».
  
  "Сегодня вечером!"
  
  "Да. Это нужно делать ночью. Я не могу позволить Неве всплыть при дневном свете ».
  
  
  ГЛАВА 54
  
  
  
  « Бирючина», - объявила Елена, войдя в главную каюту « Геркулеса ».
  
  Ник сидел за кухонным столом, просматривая спортивный раздел субботней газеты « Сиэтл Таймс». Он поднял глаза. Даже в синих джинсах и ветровке Елена выглядела потрясающе. Он улыбнулся. «Интересно, когда вы сюда приедете?» - ответил он на их родном языке.
  
  Она скользнула на скамейку напротив Ника. "Что ты делал все это время? Миссия в безумии - меня вызвали. Шеф был там сам.
  
  Ник пожал плечами и указал на трап, который вел к рубке. Он продолжил по-русски: «Миллер был полным придурком. Он больше не будет сотрудничать, если не получит свой бонус, авансом и наличными ».
  
  Елена была в своей квартире, готовясь вернуться в Пойнт Робертс, когда она ответила на звонок, приказывая ей отправиться на миссию. Теперь она служила официальным лицом, ответственным за доставку наличных в миссии. Еще она носила в сумочке Beretta и ее глушитель.
  
  "У тебя есть это?" - спросил Ник.
  
  Елена полезла в сумочку и вынула небольшой пакет. Она отдала его.
  
  Он отодвинул обложку, открыв стопку стодолларовых банкнот.
  
  "Двадцать тысяч?" он спросил.
  
  "Да."
  
  Ник пролистал пачку банкнот. «Это должно позаботиться о грязи ».
  
  Елена посмотрела на наличные. «Как тебе это удалось? Начальник просто дал мне деньги и сказал, чтобы я отдал их вам - больше ничего ".
  
  «Я позвонил своему боссу с лодки и сказал ему, что мне нужно двадцать тысяч за четыре часа».
  
  «Бьюсь об заклад, все прошло хорошо».
  
  «Он не был счастлив». Ник ухмыльнулся. «Он собирался отправиться в парк« Золотые ворота »на послеобеденную прогулку с женой и дочерью.
  
  «Во всяком случае, он позвонил вашему боссу. Судя по всему, у миссии есть запас на случай чрезвычайных ситуаций. Думаю, я сделал в нем большую вмятину ».
  
  «Ты собираешься дать ему все это сейчас?»
  
  «Только половина - его первоначальный взнос, остальное завтра. Этот сосуд очень важен, поэтому я должен поддерживать его мотивацию ».
  
  «Что ты делал сегодня там?»
  
  «Юрий и Лаура затащили робота внутрь корпуса, чтобы осмотреть повреждения».
  
  Ее глаза расширились. «Они были на Неве с той подводной машиной?»
  
  «Да, она проплыла через торпедный аппарат - просто потрясающе».
  
  Елена ошеломленно откинулась на сиденье.
  
  Ник играл с пачкой денег. «Юрий говорит, что с ROV они сделали все, что могли. Он собирается нырнуть сегодня вечером, и сначала ему нужно пополнить запас воздуха ».
  
  "Как он собирается это сделать?"
  
  Ник посмотрел на свои наручные часы. «Он и Лора улетели полчаса назад, возвращаясь в то место, куда мы взяли его на днях».
  
  «Та дайвинг-компания в Норт-Ване?»
  
  "Да."
  
  «Но это закрыто. Что он там ожидает найти? »
  
  «Все, что я знаю, это то, что он взял с собой часть своего водолазного снаряжения».
  
  «Мне не нравится мысль о тех двоих, которые бегают по Ванкуверу. Если его подберут… »
  
  «Я не мог вмешиваться. Он здесь главный ».
  
  «Почему ты не пошел с ним, не присмотришь за ним?»
  
  «Потому что я одна, Елена. Помните, вы взлетели, не хотели иметь ничего общего с этой операцией! » Он снова взглянул на ближайшую лестницу. «Я должен присмотреть за этим придурком наверху. Он дикая карта ».
  
  Елена знала, когда ей поставили мат. Она сказала: «Каков план Кирова?»
  
  «Он собирается проплыть внутри торпедного аппарата и закрыть дверь, отделяющую торпедный отсек от следующего отсека. В закрытом состоянии экипаж « Невы » откачивает воду из изолированного отсека, и тогда корпус должен выскочить на поверхность ».
  
  «Их можно спасти - сегодня вечером ?!»
  
  «Да, это то, что он сказал».
  
  Елена была ошеломлена. "Их тридцать?"
  
  - Думаю, сейчас тридцать шесть.
  
  «Что ВЫ собираетесь с ними делать? У меня ничего не настроено ».
  
  «А как насчет склада, который вы нашли недалеко от аэропорта, и того зафрахтованного самолета? А паспорта? Знаешь, план выхода! »
  
  «Нет никакого плана! Все было отменено, когда Москва отозвала спасательную операцию ». Елена разочарованно подняла руки. "О чем ты думал? Когда они прекратили операцию, весь процесс выхода был остановлен ».
  
  «Я подумал, что может быть что-нибудь полезное». Ник глубоко вздохнул. «Что ты теперь ожидаешь от меня?»
  
  «Вы должны отменить это».
  
  "Невозможно. Когда Юрий вернется, мы вернемся. Он спустится на Неву и закроет дверь ».
  
  «Но вы знаете наши приказы. Предполагается, что он уже летит обратно в Москву или уже мертв ».
  
  «В Москве не понимают тактическую ситуацию здесь. У Юрия хорошие шансы на это ".
  
  «Но что, если он потерпит неудачу - тогда что нам делать?»
  
  - Думаю, попробуй что-нибудь еще.
  
  «Вы угадаете! Разве ты не помнишь, что он сказал нам, когда мы впервые встретились с ним? »
  
  "Что?"
  
  «В крайнем случае, капитан « Невы »пошлет какой-то аварийный маяк, который предупредит американцев».
  
  «Но они сделают это только после того, как уничтожат все критически важные коды и оборудование».
  
  «Может, они и смогли бы это сделать, но останки Невы были бы прямо здесь, у них под носом. Как вы думаете, что это будет за ход разведки для американского флота, вместе со всем плохим пиаром, который мы получим? Я вижу заголовки: «Красная шпионская подводная лодка поймана с поличным! '”
  
  Елена не добавила, что ее также могут схватить и обвинить в шпионаже. Даже с дипломатической неприкосновенностью ее карьера закончится.
  
  Глаза Ника сузились. «Елена, этого не произойдет».
  
  «Это слишком рискованно. Вы должны это остановить ».
  
  Нику не нравилась близорукость Елены. «Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь экипажу - они наши собственные люди. Мы не можем позволить им умереть из-за протоколов SVR ».
  
  Елена сказала: «Во всем этом есть еще одна сложность».
  
  "Что теперь?"
  
  «Москва направила специальную команду для охраны Невы ».
  
  Ник наклонился вперед; его живот сжался.
  
  Елена изложила основы, и Ник ответил: «Это спецназ ?»
  
  «Нет, какая-то спецгруппа ФСБ». Елена раскрыла подробности операции «Орел».
  
  Ник отреагировал: «Их задача - обезопасить Неву - ничего о спасении?»
  
  «Им сказали, что экипаж погиб в первоначальной аварии. Предполагается, что они обследуют корпус, установят затопляющие заряды, а затем взорвут его ».
  
  «Нырнув на дно?»
  
  "Нет. У них есть какое-то роботизированное устройство, которое они собираются использовать. Ответственный офицер сказал, что он предназначен для обнаружения и обезвреживания подводных мин. Он запускается с надводного корабля ».
  
  «Должен быть какой-то ROV».
  
  "ROV?"
  
  «Автомобиль с дистанционным управлением - вроде того, что использовали Киров и его женщина».
  
  "Полагаю, что так. Когда я уехал из Беллингема, он все еще был упакован ».
  
  «Они что-нибудь знают о Юрии?»
  
  "Нет, ничего. Им сказали, что выживших нет ».
  
  Ник нахмурился. «Какая лажа. Те болваны в Москве плевать на Неву ».
  
  "Это очевидно."
  
  «Какой у них график?»
  
  «Завтра утром они начинают поиски Невы - до сих пор думают, что мы не знаем ее местонахождения. У них есть поисковое оборудование, какой-то подводный радар ».
  
  «Если мы все еще там, они наверняка заметят Геракла . Тогда что мы будем делать? »
  
  
  * * *
  
  
  
  Дэн Миллер сидел в капитанском кресле в рубке и пил кофе. Он посмотрел на запад. Скоро станет темно, когда солнце опустится за пики острова Ванкувер. Он только что вернулся с камбуза, освежил свою кружку и получил свой аванс в десять тысяч долларов. Ник Укола и сексуальная блондинка остались сидеть внизу за столиком.
  
  Экскурсия прошлой ночью вымотала Миллера, но он оставался бодрым благодаря кофе. Он пил гораздо больше, чем обычно, от двух до трех чашек в день. Поскольку сегодня вечером они снова собирались уходить, он не сдавался.
  
  Он не доверял паре ниже.
  
  Миллеру пришлось сыграть с Ником жестко из-за бонуса. А иногда он слышал, как они разговаривают негромко, но не по-английски, как сегодня днем ​​- о чем это было?
  
  Миллер потратил несколько минут, вспоминая, что произошло за последние двадцать четыре часа. Что они ищут внизу?
  
  Он задавал этот вопрос несколько раз каждому из четырех игроков. Однако ни один из них не сообщил подробностей.
  
  Он подозревал крушение. Как ни странно, ни один из трех эхолотов не обнаружил ничего, когда « Геркулес» неоднократно пересекал координаты цели. Миллер намеренно пристально следил за основным дисплеем эхолота, ожидая, когда явный удар дна покажет присутствие затонувшего судна. Но он не заметил ничего конкретного, только время от времени небольшое размытие.
  
  Не имея явных доказательств крушения, Миллер пришел к выводу, что его заказчики чартера пытались найти что-то маленькое, упавшее за борт с корабля. Но что могло быть настолько важным, чтобы пойти на все эти неприятности?
  
  Перебрав несколько сценариев вероятных возможностей, он сузил их до одного: большинство судов на соседних морских путях вышло из Азии; большая часть героина в мире поступает из Азии; а в Ванкувере растут проблемы с наркотиками.
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем откровение Миллера ощутило полное влияние: он зафрахтовал Herc торговцам наркотиками.
  
  
  * * *
  
  
  
  Сорок два фута « Эксплорер» вернулся на свое место - закрытый эллинг в гавани Скваликум в Беллингеме.
  
  Капитан Душа Дубова стояла на плавучем пирсе рядом с эллингом, глядя на вечерние огни гавани. Ее помощник, лейтенант Григорий Карпеков, остался в салоне яхты, проводя диагностические проверки навигационной электроники.
  
  После того, как Карпеков исправил ошибки, тестовый запуск в заливе Беллингем занял около часа. Работа системы бокового обзора была для Дубовой черной магией; тем не менее, она одобрила его использование. Попытка найти Неву без гидролокатора была бы практически невыполнимой задачей. У них было только общее местоположение затонувшей подводной лодки.
  
  Как только Карпеков закончит свои испытания, Дубова возьмется за дело и проверит упаковку с подводной взрывчаткой. Как технический руководитель, Карпеков никогда не подходил ближе к работе с летучими материалами, чем когда он чиркнул спичкой, чтобы зажечь сигарету.
  
  Дубова, с другой стороны, имела десятилетний опыт работы со взрывчатыми веществами, включая короткую поездку в Чечню. Группа, которую она возглавляла, разобрала два многоэтажных многоквартирных дома в Грозном, уничтожив повстанческие ячейки, действовавшие в этих зданиях, вместе с тремя десятками невинных семей, которые также занимали реквизированные дома.
  
  
  ГЛАВА 55
  
  
  
  "Как утечка?" - спросил Бородин, входя в восьмой отсек.
  
  «Трюмная помпа может не отставать, капитан».
  
  "Хорошо."
  
  Ранее сгорела одна из двух трюмных насосов, обслуживающих седьмой и восьмой отсеки. Оставшийся насос контролировал постоянную утечку из карданного вала.
  
  Офицер восьмого отсека доложил о состоянии своих людей и критических систем. Довольный, Бородин начал возвращаться в КПК, когда офицер задал прощальный вопрос.
  
  «Сэр, есть какие-нибудь новости о том, когда капитан-лейтенант Киров совершит свое погружение?»
  
  «Он должен быть в воде через пару часов».
  
  «Приятно слышать, сэр. Я знаю, что он может это сделать ».
  
  «Я тоже», - дружелюбно улыбнулся Бородин. Тем не менее, у него были сомнения.
  
  Даже если Юрию удастся закрыть дверь переборки, Нева может не подняться на поверхность.
  
  Когда второй отсек был освобожден от морской воды, расчеты плавучести подтвердили, что подводная лодка должна всплыть на поверхность даже с затопленным торпедным отсеком. Но успех операции зависел от двух важнейших факторов. Во-первых, для вытеснения затопленной морской воды во втором отсеке должно быть достаточно сжатого воздуха. Дополнительная математика показала, что сборка баллонов с воздухом высокого давления, вложенных между верхней частью кожуха высокого давления и внешней обшивкой корпуса, содержала как раз достаточно объема для выполнения работы. Но это будет разовое мероприятие. После того, как из резервных баков будет выпущена вентиляция, дополнительного сжатого воздуха для следующей попытки не будет.
  
  « Нева» могла заряжать баллоны со сжатым воздухом, но только на поверхности. Зажигание компрессора с дизельным двигателем в погруженном состоянии приведет к высасыванию всего объема воздуха из корпуса за секунды.
  
  Второй критический фактор был неизвестен. Поскольку « Нева» была частично погружена на дно, сила всасывания полужидкой иловой грязи на стальной корпус оставалась недостижимой. Даже после обезвоживания отсека и обдува всех балластных и дифферентных цистерн подводная лодка могла оставаться приклеенной к морскому дну.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Вы можете отвезти меня в Пойнт Робертс?» Кен Ньюман стоял рядом с желтым такси у автовокзала Ванкувера в 17:15. Грейхаунд из Сиэтла прибыл десятью минутами раньше.
  
  «Конечно», - ответил таксист. «Я могу отвезти тебя туда, но это будет стоить тебе».
  
  "Сколько?"
  
  Таксист назвал цену.
  
  "Вау, почему так много?"
  
  «Я слышал от одного из наших водителей, что у янки сегодня открыта только одна полоса движения, что происходит какая-то кадровая проблема на границе. Состав может занять от 30 до 40 минут. Счетчик работает все время ».
  
  «Подойди ко мне как можно ближе, и я пойду».
  
  «Это сработает. Заберитесь внутрь ».
  
  Когда Кен устроился на заднем сиденье такси с ручной кладью на боку, он репетировал свой сюжет для пограничной станции: ему нужно было забрать свою машину - он оставил ее в Пойнт Робертс пару дней назад, чтобы отправиться в морскую прогулку. Лодка сломалась недалеко от Порт-Анджелеса, поэтому он вернулся на своей машине.
  
  Кен хотел вернуть свой Corvette, особенно в связи с предстоящим судом. Если бы он был признан виновным в DUI, Канада отказала бы ему во въезде. Но это его не особо мотивировало. Больше, чем когда-либо, он хотел расплаты. Лаура не собиралась бросить его без боя!
  
  
  * * *
  
  
  
  Капитан Миллер достал полуавтоматический пистолет Colt M1911 калибра .45 из сейфа корабля в своей каюте. Он унаследовал отцовский пистолет, сувенир времен Корейской войны.
  
  Сидя за своим столом, Миллер вставил магазин на семь патронов в рукоятку рукоятки и грохнул им до упора. Он отодвинул затвор назад, сделав выстрел. Установив предохранитель, он повернулся и направил ствол в сторону переборки левого борта. «Убирайся к черту с моей лодки», - сказал он, репетируя.
  
  Совесть Миллера велела ему взлететь, призрак заточения водителя. Но его мучило другое беспокойство: он боялся потерять « Геркулес». Лодка не только олицетворяла его средства к существованию, но и служила его домом. Он где-то читал, что Управление по борьбе с наркотиками США может конфисковать любые транспортные средства, участвующие в незаконном обороте наркотиков: автомобили, самолеты и лодки.
  
  « Геркулес» был бы отличной мишенью. Он вложил чуть более двух миллионов, большая часть из которых была в форме ипотеки. Федералы могли взять лодку и продать ее на аукционе, положив в карман все заработанные на ней деньги. В конце концов, он окажется в долгу по невыплаченному остатку по кредиту - полная лажа со стороны дяди Сэма.
  
  Первой реакцией Миллера было выселить Ника и Елену, которые все еще находились на камбузе; Лаура и другой парень еще не вернулись. Затем Миллер запускал двигатель Herc и бросал канаты. Но он отступил.
  
  Они ничего не сказали ему о том, что искали. Это могло быть что угодно! Он был просто наемным работником, невинной стороной.
  
  Миллер задумался о Маленьком Меке . Он никогда не управлял им, находясь за пределами Пойнт-Робертс. Лора владела им. И у него была купчая, чтобы доказать это.
  
  Первоначальная паника Миллера уменьшилась. Еще одна пробежка с Herc, и он заработает остаток своего бонуса.
  
  Еще десять K - это «s стоит рисковать!
  
  Тем не менее охрана капитана Миллера оставалась наготове. При первых признаках неприятностей он приказывал всем сойти на берег. .45 обеспечит соответствие.
  
  
  ГЛАВА 56
  
  
  
  Кен Ньюман забрал свой Corvette на участке возле пограничной станции. Бензобак был низкий.
  
  «Мне нужно сорок баксов бензина для третьего насоса», - сказал он служащему заправочной станции в Пойнт-Робертс.
  
  Ребенок ввел транзакцию на кассовом аппарате, и он рассчитал обмен. Он сказал: «Это будет сорок восемь пятьдесят пять».
  
  Кен вынул из бумажника две двадцатых доллара США.
  
  «О, - сказал кассир, глядя на американскую валюту. Он предположил, что Кен канадец, и назвал цену в канадских долларах. В его кассовом аппарате было два ящика, один для фондов США, другой канадский.
  
  Кен собирался отдать счета, когда через окно заметил «Шевроле Сабурбан». Он только что подъехал к знаку остановки возле магазина. Внешнее освещение АЗС освещало водительскую сторону внедорожника.
  
  - Сукин сын, - пробормотал Кен.
  
  "Что?" - спросил служащий.
  
  «Субурбан» отъехал, направляясь на юг, к пристани для яхт.
  
  Кен бросился к двери и смотрел, как уносится задние фонари «Субурбана».
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура не заметила спортивную машину мужа, припаркованную рядом с топливным островком. Его спрятал другой автомобиль, заправляющий топливо.
  
  «У них должно быть открыто более одной полосы движения», - прокомментировал Юрий, когда движение остановилось.
  
  "Это уж точно."
  
  Очередь до Пойнт Робертс тянулась более чем на четверть мили к северу по Пятьдесят шестой улице. Дорога до пограничного перехода заняла сорок пять минут.
  
  На границе агент CBP бегло изучил их паспорта, но не потрудился заглянуть в заднюю часть «Субурбана». В нем находилась пара стальных газовых баллонов высокого давления, каждый длиной около четырех футов.
  
  У Юрия было готовое объяснение, если его спросят. «Газоснабжение лодки« Геркулес ».
  
  Лауре не понравилось то, что они с Юрием сделали раньше - прямое воровство.
  
  Как и ожидалось, двор дайвинг-компании Северного Ванкувера был закрыт. Юрий использовал болторез заимствованный из Herc комнаты инструмента «s , чтобы разъединить замок.
  
  Они въехали во двор, закрыв за собой сетку ворот. Лаура припарковалась за транспортным контейнером длиной сорок футов, скрывая «Субурбан» от дороги и фонарей двора. Явных камер наблюдения не было. Юрий рылся в куче стальных баллонов высокого давления, хранившихся рядом с углом офисного здания.
  
  Он вспомнил коллекцию баллонов, шлангов, регулирующих клапанов и коллекторов из своего предыдущего визита - подачу газа для системы насыщенного погружения.
  
  Юрий обнаружил, что большинство баллонов пусто или почти пусто. Но он нашел семь баллонов с остаточным давлением. Он выбрал лучшую пару, одну с гелием, а другую с кислородом. Давления было недостаточно для полной перезарядки ребризера, но оно подействовало.
  
  Незадолго до того, как закрыть ворота двора, Лаура подошла к офису и сунула сложенный лист бумаги в прорезь для почты входной двери. Напечатано на бумаге, которую она написала « Простите, я надеюсь, что этого достаточно» , а внутри она оставила пять стодолларовых купюр.
  
  Лаура свернула с главной дороги и вошла на стоянку у пристани для яхт. Когда они направились на юг по подъездной дорожке, Юрий спросил: «Как вы думаете, они оставили нам что-нибудь поесть?»
  
  "Вы хотите гамбургеры, не так ли?"
  
  "Конечно!"
  
  Лаура посмотрела на часы на приборной панели: 19:05 «Если на борту ничего нет, я закажу чизбургеры в Fat Billie's».
  
  «С картофелем фри и шоколадным коктейлем?»
  
  Она улыбнулась. "Конечно!"
  
  
  * * *
  
  
  
  Выехав в пляжный домик, Кен обнаружил, что «Пригород» припаркован возле туалета на пристани для яхт. Он сидел на скамейке в прибрежном парке примерно в ста футах от «Шевроле». Перед ним стояли сотни пришвартованных лодок, освещенных океаном янтарных огней дока.
  
  Куда, черт возьми, она ушла?
  
  Кен думал о том, чтобы вернуться к своей машине, чтобы найти обед, когда он заметил огромную лодку, пришвартованную в конце ближайшего плавучего пирса. Он доминировал над всеми ближайшими ремеслами. Кормовая палуба массивного судна освещалась целым рядом прожекторов. Две фигуры вышли на свет.
  
  Кен встал и подошел к берегу. Мужчина хромал.
  
  Попался!
  
  
  ГЛАВА 57
  
  
  
  Юрий и Лаура сидели бок о бок на кормовой палубе « Геркулеса» в окружении водолазного снаряжения. У их ног лежали бумажные обертки от обеда на вынос.
  
  Лаура указала на водолазный рюкзак перед Юрием. "Как долго это будет продолжаться?"
  
  «По крайней мере, три часа».
  
  «Вы действительно собираетесь задерживаться так долго?»
  
  «Все дело в нижнем времени; чем дольше я работаю на дне, тем дольше будет декомпрессия ». Юрий не высказался добровольно, что подача газа была заряжена частично.
  
  «Как вы рассчитываете свою декомпрессию?»
  
  «Ну, на глубине Невы и с ребризером это немного сложно. Во-первых, я должен запрограммировать свой подводный компьютер на… »
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен Ньюман сидел на флайбридже крейсера с каютами, припаркованного в четырех слияниях к берегу « Геркулеса» . Он не слышал разговора, но хорошо видел пару.
  
  Кен наблюдал, как Лора и трое мужчин стояли на веранде лодки и разговаривали. Один из парней был ублюдком, который напал на него в пляжном домике.
  
  Появилась блондинка с сумкой, полной еды на вынос. Она и двое мужчин вернулись в хижину, оставив заклятого врага Лауру и Кена.
  
  Кто, черт возьми, эти люди и что они задумали?
  
  И почему с ними Лаура?
  
  
  * * *
  
  
  
  "Что случилось?" - спросила Лаура, все еще сидя на веерной палубе « Герка ».
  
  «Я не доверяю этим батареям». Юрий держал в руках подводный фонарь, который он извлек из трупа Виктора. Он направил луч на парусную лодку, находящуюся примерно в ста футах по ходу судоходства.
  
  «Это выглядит не очень ярко», - предложила Лаура.
  
  «Думаю, батарейки разряжены». Он заменил оригинальные разряженные батареи на восемь D-элементов, которые он нашел на борту « Геркулеса» , которые больше всего были извлечены из фонарей.
  
  "Есть ли еще на борту?"
  
  «Не то, чтобы я мог найти».
  
  «А что насчет батареек в фонаре, который купил Ник?»
  
  «Они перезаряжаемые - несовместимы с нашей системой». Свет Ника был бесполезен для нужд Юрия, ограниченный глубиной в сто метров.
  
  Лаура встала. «Я сбегу в магазин за запчастями. Сколько ты хочешь?"
  
  «По крайней мере, десять. И мне нужны свежие батарейки для моего подводного компьютера ».
  
  "Какие?"
  
  Юрий предоставил спецификации и добавил: «Вы знаете, экипаж будет голоден. Можешь купить для них еще еды? »
  
  «Конечно, что я должен получить?»
  
  «Все, что вы можете найти, легко приготовить - консервы, бутерброды, фрукты. Получите как можно больше. Я не знаю, как долго мы будем держать их на борту, прежде чем они отправятся домой.
  
  "Хорошо." Но потом Лаура подумала об этом: их было больше тридцати человек.
  
  «Мне понадобится кто-нибудь, чтобы помочь нести продукты».
  
  «Возьмите Орлова. И пусть он за это заплатит ».
  
  Лаура засмеялась. "Хорошо."
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий отдыхал на койке в затемненной носовой каюте экипажа. Капитан Миллер и Елена пили кофе, смотря телевизор на камбузе. Лаура и Ник еще не вернулись из продуктового магазина.
  
  Когда-то долгожданная боль в левой икре Юрия стала для него тяжелым испытанием. Раньше он принял пару таблеток ибупрофена, но они не подействовали.
  
  Что произойдет, когда он снова войдет в воду?
  
  Юрий нарушил бы кардинальное правило дайвинга: избегайте дайвинга, выздоравливая после декомпрессионной болезни. Прежде чем согнутый ныряльщик сможет вернуться в воду, требуется несколько месяцев или больше на восстановление. У тела Юрия было всего две недели, чтобы зажить.
  
  Холодные придонные воды коснулись и Юрия. Во время восхождения он приложил к груди химический обогреватель, чтобы согреть сердце и легкие, но запасных частей у него не было. У него не было бы выбора, кроме как надеть дополнительные слои помимо своего стандартного платья для дайвинга. Он уже совершил набег на шкафчик капитана Миллера, выбрав толстую толстовку, термобелье и две пары носков.
  
  Если он сможет противостоять холоду полчаса, у него будет шанс.
  
  Юрий больше не вернется на поверхность. Без дополнительного тепла для обогрева грудной клетки он не выдержал бы длительной декомпрессии в воде, даже если бы у него было достаточно газа, чего у него не было. Вместо этого он снова войдет в Неву и разложится в кормовой части аварийного багажника. Он и Виктор использовали эту систему во время локаута.
  
  Одна ошибка могла его погубить.
  
  Если из ребризера перестанет поступать газ, он умрет в считанные минуты. Самоубийственный рывок на поверхность заставил бы его повторять повороты, на этот раз вырвав ему кишки. Но он, вероятно, потеряет сознание во время восхождения; непроизвольное вдыхание морской воды прикончит его.
  
  Сосание сухого баллона - главный ужас дайвера. Даже если ребризер Юрия подает газ по запросу, его контроль смеси должен работать безупречно. Если бы смесь чистого кислорода и разбавителя была отключена, смерть могла бы быть буквально на расстоянии нескольких вздохов. Смесь, богатая кислородом, может вызвать судороги и внезапную потерю сознания. Низкий уровень кислорода приведет к истощению мозга и потере сознания. В обоих случаях наступала смерть от утопления.
  
  Еще одно беспокойство вызвали обломки внутри торпедного отсека. Маленький Мак сделал предварительный обзор того, что ждало впереди. Юрию нужно было проявить особую осторожность, чтобы избежать лабиринта из зазубренного и выжженного оборудования, разбросанного по всему отсеку.
  
  Перспектива плавания с разлагающимися трупами его бывших товарищей по кораблю ужаснула Юрия; он чуть не задохнулся от этой мысли. Он решил, что не будет смотреть на их лица.
  
  Юрий задумался об еще одном риске. Сегодня вечером на « Неве» будет шумно ; он беспокоился, что подводные датчики могут обнаружить спасательную операцию.
  
  Прошло почти две недели с тех пор, как он отключил сеть Венеры. Юрий развернул автономный подводный аппарат из торпедного аппарата. Он раздавил оптоволоконный кабель, соединяющий донные датчики с берегом; повреждение имитировало удар от якоря корабля.
  
  План состоял в том, чтобы отключить систему Венеры на несколько дней, чтобы Нева могла входить в пролив и выходить из него без обнаружения гидрофонами. Но на ремонт прошло достаточно времени. Когда он проверил сайт Venus ранее днем, он оставался офлайн. Это утешило Юрия; все еще он волновался.
  
  Юрий задумался о капитане Миллере. Что бы сделал Миллер, если бы ему это удалось сегодня вечером? Но проблема Юрия была не в этом; Нику и Елене придется с этим справиться - как-нибудь, может быть, с большим количеством денег.
  
  И наконец Лаура, милая Лаура, она рискнула всем. Как он мог вернуть такой долг? Как он мог ее бросить?
  
  Юрий напомнил себе, что нужно сосредоточиться на миссии. Как и большую часть своей взрослой жизни, он репетировал в уме критические задания, предвидя будущие события. Он проработал потенциальные проблемы до того, как они стали реальными. Он будет повторять этот процесс, пока не добьется успеха.
  
  Если Юрию суждено пережить следующие двадцать четыре часа, его планы должны разворачиваться без сучка и задоринки.
  
  
  ГЛАВА 58
  
  
  
  Пройдя за «Субурбаном» от пристани, Кен припарковал свой «Корвет» на дальней стороне парковки продуктового магазина, въехав в киоск рядом с пикапом. Он стоял в тени у задней двери «Додж Рам» - шпионил.
  
  Лаура и один из ее товарищей по лодке провели внутри почти час, прежде чем выкатили полдюжины тележек для покупок, набитых пакетами и коробками с продуктами. В данный момент они загружали последнюю тележку в заднюю часть внедорожника.
  
  Почему так много еды? - подумал он.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Освободи свою линию», - приказал капитан Дэн Миллер. Он стоял на крыле левого мостика, глядя вниз. Дизель лодки работал на холостом ходу, наполняя неподвижный ночной воздух глубоким рычанием.
  
  «Хорошо, - сказал Ник Орлов. Он стоял на плавучей пристани недалеко от центра корпуса лодки - на миделе. Ник снял пружинный трос с фиксатора дока.
  
  Стоя на боковой палубе наверху, Юрий поднял причальный трос. Носовая и кормовая линии уже были заняты.
  
  Ник подошел к дальнему концу поплавка и забрался на борт.
  
  Миллер вернулся в рубку. Он занял свое обычное положение за рулем, повернув его на пару оборотов к правому борту, прежде чем прибавить газ. « Геркулес» отполз от пристани.
  
  Наблюдая с задней стороны мостика, Лаура восхищалась умением капитана Миллера, когда он вел свое судно на юг по центру канала пристани для яхт.
  
  Они шли по расписанию, погода была благоприятной, и даже Елена пошла навстречу, заварив кофейник на камбузе.
  
  Тем не менее Лора оставалась нервной.
  
  Юрий рискнул всем.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен Ньюман сидел в своем «Корвете», припаркованном на общественной стоянке возле входного канала пристани. Он посмотрел на канал. Навигационный огонь на оконечности морского волнолома мигал красным. Ночное небо казалось таким же черным, как его сердце.
  
  Кен только что наблюдал за « Геркулесом », проходившим мимо волнолома. Освещенный потоком верхнего света, он наблюдал за Лаурой, когда она выходила из дома на мостике. Она направилась к корме на главную палубу, где присоединилась к мужчине, работающему с каким-то снаряжением возле кормы. Он передвигался с явной хромотой.
  
  Кен в отчаянии рухнул на ковшеобразное сиденье. Полностью снабженное продовольствием судно только что отбыло с его женой и ее любовником на борту в неизвестном направлении.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура протянула руку и потянула за левую лямку ремня рюкзака Юрия. "Как это?" спросила она.
  
  «Чуть плотнее».
  
  Она дернула еще раз.
  
  "Это хорошо."
  
  Лаура и Юрий стояли на корме главной палубы « Геркулеса» . Лодка только что подошла к бую СНЧ « Невы ». Капитан Миллер под бдительным оком Ника и Елены подтолкнул свое судно к южному бризу, дующему десять узлов, с силой, достаточной для поддержания расстояния в тридцать футов. Елена помогла, направив прожектор рубки на буй, а Ник следил за радаром на предмет приближающегося движения.
  
  Лаура отступила назад и оглядела наряд Юрия. Облаченный с головы до ног в черный сухой костюм, оснащенный рюкзаком с ребризером и компенсатором плавучести, он выглядел готовым к выходу в открытый космос.
  
  Ее внимание привлекли выпуклости на бедрах и талии сухого костюма. Она проверила пальцем ближайший из них. «Это что, весы?» спросила она.
  
  "Да."
  
  «Но они сшиты внутри твоего костюма». Лаура знала о дайвинге ровно столько, чтобы понять, что что-то не так.
  
  "Это правильно."
  
  Она нахмурилась. «Разве тебе не следует надеть грузовой пояс или что-то в этом роде, знаешь ли, чтобы можно было снять его в экстренной ситуации?»
  
  «Мы так не работаем».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Нам не разрешают всплывать, если есть проблема».
  
  Лора собрала все воедино. «Потому что вы действуете во вражеских водах?»
  
  "Да."
  
  «Это неправильно», - пробормотала Лаура, качая головой.
  
  Юрий повернулся направо и посмотрел на ближайший видеомонитор. Открытая дверь между торпедным отсеком и вторым отсеком заполнила экран.
  
  Прежде чем занять станцию ​​рядом с буем VLF, Юрий и Лаура достали привязь Маленького Мака . Катушка с кабелем была подвешена на глубине десяти футов ниже поверхности моря тремя крыльями дока Herc, заполненными воздухом. Юрий рванул катушку краном. После распечатывания и просушивания проводов кабеля Лаура снова подключила их к бортовой электронике ROV, и Маленький Мак вернулся к жизни.
  
  «Помни, - сказал Юрий, указывая на монитор, - как только я попаду внутрь, я сниму привязь, и ты пододвинешь Маленького Мака ближе. Я могу использовать весь доступный мне свет ».
  
  "Я буду." Лаура посмотрела на Юрия. «Вы знаете, как вы собираетесь выпустить воздух?»
  
  «В трюме должны быть запорные клапаны, с которыми я могу работать».
  
  «Вот для чего нужны ключи?»
  
  "Да."
  
  Лаура посмотрела на холщовый мешок на палубе рядом с Юрием. Он был полон инструментов из машинного отделения « Геркулеса» . У капитана Миллера случился бы припадок, если бы он знал о краже.
  
  «Как вы думаете, сколько времени это займет у вас?»
  
  "Все, что нужно."
  
  «Но холод - разве вы не говорили, что это будет ограничивающим фактором?»
  
  "Я буду управлять."
  
  Лаура подошла к Юрию. Она обняла его за талию, одновременно откинув голову назад. Она встала на цыпочки и открыла губы.
  
  Он ответил - энергично.
  
  
  ГЛАВА 59
  
  
  
  «Здесь более семисот футов глубиной», - сказал капитан Миллер, глядя на показания термометра. «Неужели он действительно заходит так далеко?»
  
  Миллер и два офицера СВР стояли в рулевой рубке лодки. Все трое только что вернулись с правого крыла мостика, увидев, как Юрий прыгнул за борт. Он оставался на поверхности около минуты, проверяя свое снаряжение, а затем погрузился в воду.
  
  «Не беспокойся о нем», - сказал Ник, изучая экран радара. «Он знает, что делает».
  
  «Боже мой, чувак, я не так уж много разбираюсь в дайвинге, но это так глубоко. Разве ему не понадобится декомпрессионная камера, когда он вернется в норму? »
  
  Елена присоединилась: «Все прикрыто, капитан. Он будет в порядке ».
  
  Миллер закатил глаза.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий выполнил вторую проверку оборудования на десяти метрах. Взяв кабель СНЧ, он посмотрел вверх, гадая, видит ли он еще Геркулеса . Он направил свой пикировочный фонарь вниз, чтобы свести к минимуму помехи на борту.
  
  В стороне маячила призрачная тень, но его внимание привлекло кое-что еще. Море взорвалось биолюминесценцией. Крошечные фосфоресцирующие существа устраивают эффектное световое шоу: миниатюрные карминовые блики и ослепительные бирюзовые искры.
  
  Выключив свет и привязав ноги к кабелю, он взмахнул правой рукой, касаясь маски. След превратился в огненную бурю.
  
  Зачарованный зрелищем, Юрий наслаждался присутствием светоизлучающих форм жизни, пока выставка не растворилась. Все, что плавало по течению, двинулось дальше.
  
  Пора и Юрию идти дальше.
  
  Юрий прошел стометровую отметку, глубиной почти триста тридцать футов - никакого биодисплея здесь, только самый глубокий холодный черный цвет, который только можно себе представить. Опираясь на собственный вес своего водолазного костюма и привязанный к тросу буя страховочный трос, он первым опустил ласты. Он сосредоточился на наблюдении за светодиодными индикаторами на своем глубиномере и подводном компьютере, привязанных к его левому предплечью. Он шагал со скоростью двадцать метров в минуту, агрессивная, но терпимая скорость спуска.
  
  Через несколько минут после погружения боль в травмированной левой ноге начала исчезать; теперь он исчез.
  
  По мере того, как он спускался, температура воды неуклонно снижалась, но последовавший за этим холод еще не проникал сквозь дополнительные слои, которые он носил. Однако проникали его крайнее чувство одиночества и вездесущий страх смерти.
  
  Боже, не дай мне здесь умереть!
  
  
  * * *
  
  
  
  «Капитан, я что-то слышу», - сообщил оператор гидролокатора « Невы », поправляя наушники.
  
  «Это Юрий?» - спросил капитан Бородин. Он стоял рядом с техником. Они были одни в сонарной комнате.
  
  «Я не уверен - подожди. Да, есть сигнал! »
  
  Бородину наушники не понадобились. Удары по герметичному кожуху телеграфировали по всей длине корпуса.
  
  «Он сделал это, капитан!»
  
  "Да, он сделал!"
  
  Бородин не мог не ухмыльнуться, как он представлял своего друга. Отлично, Юрий. А теперь пройдите внутрь и приступайте к работе.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ударив молотком по корпусу изнутри отсека буя VLF, Юрий услышал в ответ три глухих металлических удара. Благодарный за подтверждение, он выплыл из купе и пошел по палубе. Благодаря почти слабым приливным условиям он выдержал поперечное течение.
  
  Юрий направил пикировочный фонарь вперед, на нос. Вдали струилась тонкая бледная лента. Ремень Маленького Мака дугой проходил над парусом « Невы » - возвышенной секцией корпуса высотой в двенадцать футов, в которой размещались перископы и другое оборудование для наблюдения.
  
  Юрий перелез через носовую часть и заглянул в пятый торпедный аппарат. Он использовал свой водолазный фонарь, чтобы осветить сорокфутовую ствол. Он сунул сумку с инструментами в трубку и залез внутрь.
  
  Большая часть его сухого костюма и ребризера плотно прилегала. Он чувствовал, как рюкзак царапает верх трубки, а его живот прижимается к низу. Юрий пнул ногой, но ничего не добился. Опасаясь, что он может застрять, он остановился. Юрий вылез из торпедного аппарата и цеплялся за край проема. Он изменил положение подводного фонаря внутри трубки так, чтобы его луч был направлен наружу, освещая его туловище. Сумка с инструментами удерживала фонарь на месте.
  
  Юрий отпустил торпедный аппарат и потянулся вниз, вслепую ища ремни, которыми крепился рюкзак с дыхательным аппаратом. Он расстегнул поясной ремень. Он отпустил левое плечо, а затем и правое. Зажав зубами мундштук дыхательного шланга, он протянул руку через плечи и натянул рюкзак через голову.
  
  Юрий держал рюкзак обеими руками в перчатках, плотно прижимая его к груди. Он беспокоился, что его неортодоксальный маневр приведет к тому, что водная ловушка в контрлегком затопит дыхательный контур. Но дыхательный мешок продолжал работать. Поток газа оставался стабильным, и морская вода не загрязняла абсорбент СО2.
  
  Он снова посмотрел на носовую часть, его пикировочный фонарь служил маяком. Он провалился почти на дно. Он сильно пнул ногой, его плавники перемешивали грязь с шоколадной пастой. Через несколько секунд он вернулся в пятую трубку.
  
  Юрий втянулся внутрь, толкая ребризер вперед. Теперь у него было много места. Он вынул из сумки с инструментами двадцатиметровую моток лески. Он привязал один конец лески к ручкам брезентовой сумки, а другой конец прикрепил к D-образному кольцу нагрудного ремня.
  
  Его левая рука держала фонарь, а правая была прикреплена к рюкзаку, он качал ногами, и плавники толкали его в трубу.
  
  Юрий очень внимательно относился к сломанной направляющей, которая зацепила Виктора.
  
  Он добрался до конца трубы и остановился. Луч света попал в первый отсек. Его движение внутри трубы уже нарушило равновесие затопленного торпедного отсека. В луче света кружились невесомые частицы.
  
  Юрий достал сумку с инструментами. Он поплыл в торпедный отсек, напоминая себе не смотреть на лица.
  
  Юрий последовал за веревкой Маленького Мака прямо к корягу. Он снял змеевик со ствола трубы и двинулся дальше в корпус.
  
  
  * * *
  
  
  
  "Я кое-что вижу!" - объявила Лаура.
  
  "Что?" - спросил Ник.
  
  Она указала на правый верхний угол видеомонитора. «Вот видите, как становится светлее?»
  
  Ник изучал дисплей. «Да, я это вижу. Вы думаете, что это ...
  
  Он замолчал, пораженный внезапной сменой ракурса камеры Маленького Мака . Больше не обращая внимания на открытую дверь переборки между Первым и Вторым отсеками, она двигалась по часовой стрелке. "Что ты делаешь?" - потребовал ответа Ник, глядя Лауре.
  
  «Ничего - я не трогал элементы управления».
  
  «Но что происходит?»
  
  Маска Юрия заполняла половину видоискателя Маленького Мака . Его правая рука в перчатке с поднятым вверх большим пальцем занимала вторую половину.
  
  «Это Юрий, он в порядке», - объявила Лаура.
  
  Ник пробормотал: «Неверой!» Невероятный.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий вглядывался в объектив камеры, удерживая ROV на месте. Потянувшись в сторону и схватив шнур, он протянул кабель перед камерой и снова показал большой палец вверх.
  
  Двойные огни ROV погасли и трижды загорелись - это был заранее подготовленный сигнал.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий открыл уравнительный клапан переборки между торпедным отсеком и вторым отсеком.
  
  «Он возвращается к двери», - сказала Лора.
  
  «Хорошо», - ответил Ник.
  
  Маленький Мак парил примерно в шести футах от него, когда Юрий подплыл к двери переборки. Он отпустил механизм, удерживавший дверь открытой, и проплыл через круглое отверстие во второй отсек, неся сумку с инструментами. Он уронил сумку на палубу. Он вернулся в торпедный отсек и захлопнул стальную дверь.
  
  Лаура и Ник наблюдали, как защелкивается запирающее кольцо двери с зубчатой ​​рейкой, активируемое Юри, потянувшим за стальной рычаг на своей стороне двери.
  
  «Почему он закрыл дверь?» - спросил Ник.
  
  «Это мера безопасности».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Он сказал мне, что если с ним что-то случится, дверь уже будет закрыта. Таким образом экипаж сможет закачивать в него воздух ».
  
  Ник ответил: «Но как мы узнаем, что у него проблемы?»
  
  «Если он не вернется через десять минут, это значит, что он…» Лора не смогла этого сказать.
  
  «Ой, - сказал Ник.
  
  Ник включил секундомер на своих наручных часах. Он сказал: «Что он сейчас делает?»
  
  «Ищу способ сделать более эффективный сброс забортной воды».
  
  «Разве они не могут просто закачать в него воздух с закрытой дверью?»
  
  «Я тоже так подумал. Но нет, так не работает ».
  
  «Так как он собирается добавить новую вентиляцию?»
  
  «Найдите трубу, которая проходит через оба отсека, и как-нибудь откройте ее».
  
  «Насколько большая трубка?»
  
  «Он не сказал, но чем больше, тем лучше - тем больше морской воды он перенесет».
  
  "Хм. Похоже, это может занять некоторое время ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий вошел во второй отсек, следуя по коридору, проходящему через каюту экипажа.
  
  Состояние помещения привело Юрия в недоумение. В отличие от торпедного отсека, который был засыпан шрапнелью от взорвавшейся торпедной двери и обгорел от вышедшего из строя ракетного двигателя, в этом отсеке не было никаких повреждений. Двери складских шкафчиков в коридорах оставались закрытыми, а на палубах не было мусора. Кроме намёка на детрит в толще воды, всё оказалось на своих местах. Тем не менее, когда он поплыл дальше в жилые помещения команды, страх проглотил его комфорт.
  
  Он вторгся в гробницу.
  
  Мертвые усеяли его путь, некоторые приземлились на палубе, а некоторые висели на средней глубине с опущенными головами и раскинутыми орлами руками. Большинство трупов качались о потолок, черепа трулись о кабельные жгуты, пути следования труб и другое оборудование, которое занимало потолок.
  
  Во время репетиции он избегал контакта с лицом и старался обходить тела. Тем не менее, он не мог не заметить, проходя мимо, как волосы колыхались на их черепах, как будто их уносил жуткий призрачный ветер.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник посмотрел на часы. Прошло четыре минуты с тех пор, как Юрий закрыл люк. Лаура оставалась сосредоточенной на видеодисплее.
  
  
  * * *
  
  
  
  Голова и плечи Юрия выступали над поверхностью воды. Верхняя палуба второго отсека не была полностью затоплена. Сжатые пузырьки воздуха и оставшиеся токсичные выхлопные газы ракет соответствовали давлению морской воды. Он использовал подводный свет, чтобы просканировать частично затопленное пространство. Он насчитал пять тел в кают-компании офицера, включая капитана Томича, и все они плавали на границе раздела воздух-вода.
  
  Хотя он не снял маску с лица, Юрий почувствовал вонь гниющей плоти. Он снова погрузился на нижний уровень.
  
  
  * * *
  
  
  
  "Сколько?" спросила Лаура.
  
  «Восемь минут».
  
  "Спасибо." Лаура снова повернулась к видеомонитору. Она бессознательно грызла ноготь указательного пальца левой руки.
  
  Даже Ник нервничал. Он шагал по палубе позади Лоры.
  
  Оба не обращали внимания на окружение Герка . Гигантский контейнеровоз, направлявшийся на север, прошел триста ярдов к западу.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий плыл в трюмном отсеке, двумя уровнями палубы ниже переборки, отделявшей второй отсек от торпедного отсека. К счастью, мертвых здесь он не встретил.
  
  Он пошел по трубе диаметром около восьми дюймов в поисках клапана. Чтобы выбросить как можно больше морской воды, ему нужно было выпустить второй отсек ниже в поперечном сечении корпуса.
  
  На полпути через трюмное пространство Юрий обнаружил смотровое окно, часть Т-образной сборки в трюмном трубопроводе. Он открыл регулирующий клапан порта. Как он и ожидал, ничего не произошло.
  
  Трюмная помпа на затопленных участках после затопления не работала. Но с открытым смотровым окном он будет сливать морскую воду, когда в пространство втекает воздух под высоким давлением.
  
  План Юрия и капитана Бородина по разгрузке второго отсека заключался в выпуске запасов сжатого воздуха « Невы » в затопленное пространство. При надлежащей вентиляции расширяющийся воздух внутри второго отсека будет выталкивать морскую воду через вентиляционное отверстие в носовой отсек, а затем через все еще открытый торпедный аппарат. Хотя расчеты показали, что запасы сжатого воздуха на Неве не имеют достаточного объема, чтобы вытеснить всю морскую воду из второго отсека, этого может быть достаточно, чтобы что-то изменить.
  
  В отличие от американских подводных лодок, которые работают с минимальным запасом плавучести, российские подводные лодки имеют большие резервы. Нева была разработана на поверхность должна любой из его восьми отсеков наводнения. При уже заполненных воздухом балластных и дифферентных цистернах каждая тонна морской воды, выпущенной из второго отсека, приближала « Неву» к положительной плавучести.
  
  Если Юрию не удастся вентилировать второй отсек, выпуск воздуха под высоким давлением в герметичный отсек может привести к перегрузке двери переборки, отделявшей второй отсек от центрального командного пункта. Неудача в этот критический момент станет концом для Невы .
  
  Поэтому Юрий уже открыл уравнительный клапан между первым и вторым отсеками. Путь потока, хотя и значительно меньшего размера, останется, позволяя морской воде медленно уходить, если сжатый воздух попадет во второй отсек.
  
  Юрий вернулся в торпедный отсек. С каждой критической минутой и холодом, проникающим в его кости, он бил сильнее.
  
  Ему предстояло выполнить еще одно задание.
  
  
  ГЛАВА 60
  
  
  
  Группа исполнила серию рок-н-ролльных хитов, время от времени добавляя кантри-композиции. Мало кто из собравшихся в субботу вечером заботился о музыке или ее качестве; большинство посетителей Pod Room пили в течение последних нескольких часов.
  
  Кен Ньюман занял столик у задней стенки. Он уже сразил двух Crown Royals и только что приступил к своему третьему.
  
  Непрерывная болтовня за столом, полным женщин рядом с Кеном, соответствовала интенсивности музыки; но он все это игнорировал. Он сосредоточил свои мысли на Лоре: если лодка принадлежит канителью, он должен быть загружен. Вот почему она с ним!
  
  Нет; У Лоры уже было много собственных денег.
  
  Кен выпил еще глоток виски и снова сосредоточился на мужчине, который унизил его.
  
  Я собираюсь заполучить этого сукиного сына - как-нибудь!
  
  
  ГЛАВА 61
  
  
  
  «Боже мой, вот он!» - крикнула Лаура.
  
  "Fantast & # 237; & # 269; eskij!" - сказал Ник.
  
  Они оба уставились на видеомонитор. Юрий только что выскочил из люка и вернулся в торпедный отсек.
  
  Он подплыл к камере Маленького Мака и левой рукой показал большой палец вверх.
  
  Лаура прослезилась.
  
  Ник посмотрел на свои наручные часы: Юрий опоздал на три минуты. Зная, что каждая минута считается на такой невероятной глубине, у Ника скрутило живот. Держись, Юрий - ты справишься!
  
  
  * * *
  
  
  
  «Как вы думаете, что он делает, капитан?»
  
  "Я не уверен. Но судя по рэкету, он явно что-то забивает ».
  
  Капитан Бородин и старший старшина « Невы » стояли на дне напорной колонны рядом с переборкой, разделявшей третий и второй отсеки. Шум исходил из носовых отсеков.
  
  «Он, должно быть, работает над трюмной системой», - сказал Бородин.
  
  «Для вентиляции?»
  
  "Да."
  
  
  * * *
  
  
  
  У Юрия перехватило дыхание - не так-то просто сделать с ребризером, особенно на его глубине. Он вернулся в первый отсек и оседлал толстую трюмную трубу, ту же самую из отсека 2. Он сжал свои колени и внутреннюю поверхность бедер тисками по окружности.
  
  Юрий изучил инспекционный порт. Около четырех дюймов в диаметре порт выступал вверх почти на два фута от трюмной трубы. В отличие от порта во втором отсеке, у этого порта была стальная крышка, закрепленная болтами. Он удалил пять из шести болтов. Но оставшийся болт не сдвинулся с места из-за коррозии. Поскольку он срезал углы головки болта с помощью гнезда, ему ничего не оставалось, кроме как применить грубую силу.
  
  Используя холодное долото из сумки с инструментами, он оттолкнул головку, обнажив стержень болта.
  
  Частично отдохнув, Юрий снова вставил стамеску под головку болта и взмахнул молотком. Как и в замедленной съемке, курок попал в цель и в отсеке раздался глухой «лязг». Он замахнулся снова, а потом еще раз.
  
  После восемнадцатого удара головка затвора оторвалась. Снял крышку, завершив установку вентиляционной системы.
  
  Смотровое окно находилось прямо перед обратным клапаном, встроенным в линию сброса трюма, который питал неработающую систему переднего трюмного насоса. Теперь, когда порт открыт, морская вода, вытесняемая воздухом под высоким давлением из второго отсека, могла течь в первый отсек и выходить в море через открытый торпедный аппарат. Обратный клапан будет иметь решающее значение для спасения Невы ; он допускал только односторонний поток из второго отсека в один. В противном случае второй отсек мог бы повторно затопить после всплытия и отправить Неву обратно на дно.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура отвернулась от телевизионного монитора, чтобы встать и вытянуть спину. Она подошла к ближайшим перилам и посмотрела на север. Полуостров Пойнт-Робертс был затемнен, но на заднем плане мерцающее световое свечение распространялось вверх в вечернее небо.
  
  Ванкувер, - заключила она.
  
  «Он снова вернулся!» - крикнул Ник.
  
  Лаура бросилась обратно к монитору.
  
  Юрий только что подплыл в поле зрения камеры; его линза по-прежнему была направлена ​​на закрытую дверь переборки между Первым и Вторым отсеками.
  
  "Что он делает?" - спросил Ник.
  
  Лаура снова села и вытянула шею для лучшего обзора. Юрий парил рядом с переборкой, его правая рука в перчатке крутила ручку.
  
  «Он закрывает уравнительный клапан».
  
  «Тогда он, должно быть, сделал новый вентиль для забортной воды».
  
  "Правильно. Он почти готов! »
  
  "Это потрясающе."
  
  Лаура так обрадовалась, что снова заплакала.
  
  
  * * *
  
  
  
  Закрыв вентиль, Юрий убедился, что дверь переборки оставалась закрытой. Он обернулся. Двойные прожекторы, установленные над камерой Маленького Мака , светили ему в глаза. Он протянул обе руки и поднял большие пальцы в перчатках.
  
  
  * * *
  
  
  
  "Есть сигнал!" - сказала Лаура.
  
  «Верно», - согласился Орлов.
  
  Лаура потянулась к панели управления ROV. Она щелкнула выключателем, приглушив свет прожекторов Маленького Мака . Она подождала секунду, прежде чем снова включить свет. Она повторила сигнал второй раз, а затем и третий.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий помахал в камеру. Он проверил свой подводный компьютер. О, нет! Он должен уйти сейчас, но сначала нужно подтверждение.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура опустила импровизированный динамик за борт. «Хорошо, Ник, - сказала она, - подай сигнал!»
  
  Он нажал кнопку передачи на микрофоне. "Внимание. Внимание. Внимание! - крикнул он по-английски. Используя код, придуманный Юрием и капитаном Бородиным, Ник сказал: «Начинайте альфа-версию. Начните альфа-версию. Начните альфа-версию ».
  
  Ник повторял сигнал с интервалом в пятнадцать секунд в течение следующих двух минут.
  
  
  * * *
  
  
  
  Сжатый воздух попал во второй отсек.
  
  Юрий остался внутри первого отсека, на полпалубы выше запечатанного дверного проема. Он взмахнул молотком, нацелив его на переборку. Раздался резкий «лязг».
  
  Юрий использовал акустический отскок молота как грубую меру процесса обезвоживания. Его левая рука все еще была обвита вокруг торпедной стойки в качестве якоря, и он снова повернул курок на полфута ниже. Глухой «глухой глухой удар» от удара.
  
  Уровень воды во втором отсеке упал уже на метр.
  
  Юрий снова проверил свой компьютер.
  
  Черт возьми, мне нужно убираться отсюда сейчас же!
  
  
  * * *
  
  
  
  «Вот он снова!» - сказал Ник.
  
  "О, черт возьми!"
  
  Ник и Лаура уставились на видеоэкран. Верхняя часть тела Юрия была полностью видна. Он снова показал два больших пальца вверх, затем указал вперед и исчез из поля зрения.
  
  «Он, должно быть, возвращается», - предположил Ник.
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  «Как вы думаете, это сработало?»
  
  «Я не знаю, я думаю…» Лора замолчала. Она заметила, что один из цифровых дисплеев в правом верхнем углу видеодисплея изменился. После того, как Юрий освободил Маленького Мака, а Лора поставила его на палубе рядом с люком, показания глубины почти не изменились. Он поднялся с 718 до 719 футов в результате наводнения. Но за последние несколько минут показание изменилось до 702 футов.
  
  Она указала на экран. «Смотрите - цифры глубины уменьшаются - должно быть, она растет!» Дисплей снова изменился: 700 и через несколько секунд 698.
  
  «Это действительно работает - приближается!» - провозгласил Ник, ухмыляясь.
  
  Лаура по-прежнему беспокоилась. Юрий сказал ей, что на прерывание всасывания могут уйти часы. Почему сейчас все двигалось так быстро?
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий не проверял ни глубиномер, ни компьютер, пробираясь сквозь обломки торпедной комнаты, ориентируясь на привязи Маленького Мака .
  
  Достигнув пятого торпедного аппарата, он выскользнул из рюкзака и взял ребризер правой рукой. Привязав к левому запястью фонарь для ныряния, он поплыл в отверстие.
  
  Он был поражен внезапным рывком вперед. Не задумываясь, он подтянул ноги вверх, сильно упираясь спиной в верхнюю часть трубки и опираясь коленями на дно. Прорезиненная поверхность его сухого костюма упиралась в подкладку трубки, не давая ему замерзнуть.
  
  Что происходит?
  
  Морская вода, вытесняемая воздухом, устремляющимся во второй отсек, имела только один выпускной патрубок. Когда Юрий вклинился в отверстие трубки, пытаясь понять, что изменилось, его тело перекрыло поток.
  
  Как только Юрий установил соединение, противодавление увеличилось, и фрикционная связь между цилиндром и его водолазным костюмом начала разрушаться.
  
  Не в силах больше бороться с потоком, Юрий выпустил ноги и опустил голову.
  
  Впереди была сломанная направляющая, зацепившая Виктора.
  
  «Остерегайся этого» , - предупредил он себя.
  
  
  ГЛАВА 62
  
  
  
  Юрий брызнул из торпедного аппарата, как пробка от шампанского. Он кувыркался головой через ласты, едва держась за рюкзак с ребризером.
  
  Когда он остановился, его сердце забилось быстрее, и он начал дышать в ускоренном и опасном темпе. Благодаря браслету у него все еще был фонарь для дайвинга. Он накинул ребризер себе на плечи и пристегнул его. Он повернулся на месте, следуя за лучом света, пронизывающим чернильно-черные воды, отчаянно нуждаясь в ориентире.
  
  Свет уловил массу носа Невы на расстоянии восьми метров. Он понял, что погрузился на несколько метров ниже пятой трубы. Он направил свет вниз, ища дно - ничего.
  
  Что происходит? Поднял глубиномер: двести шесть метров. Govn & # 243 ;!
  
  Юрий качнул ногами, стремительно взлетая вверх, чтобы поймать поднимающийся корпус. « Нева» легко выскользнула из донного ила.
  
  С пустыми балластными и дифферентными цистернами и с выходом морской воды из второго отсека, когда в него продолжал поступать сжатый воздух, подводная лодка неконтролируемо поднималась к поверхности. На каждые десять метров подъема давление внутри первого и второго отсеков снижается на одну атмосферу. Снижение давления позволило пузырькам газа в обоих отсеках расшириться, в результате чего через пятую трубу было вытеснено еще больше морской воды.
  
  При нынешней скорости подъема Нева всплывет на поверхность менее чем за десять минут. У Юрия было всего три минуты, чтобы спасти свою жизнь.
  
  
  * * *
  
  
  
  С Ником Орловым рядом с ней Лаура не отрывалась от видеомонитора. Когда она сосредоточилась, на ее лбу выступили капельки пота. Ее правая рука работала с джойстиком.
  
  Маленький Мак отступил, следуя за привязью. ТНПА только что вошел в первый отсек - торпедный отсек. Перед тем как совершить погружение, Юрий попросил ее вернуть подводного робота на случай, если он понадобится ему в будущем.
  
  «Намотайте еще кабель», - приказала Лаура.
  
  Ник протянул руку и повернул катушку с кабелем, натянув три метра волоконно-оптического троса Маленького Мака диаметром с карандаш. "Как это?"
  
  «Возьми еще немного - пять футов».
  
  «Хорошо», - сказал Ник, мысленно переводя в метры.
  
  Лаура изменила положение Маленького Мака , направив его прожектор так, чтобы он освещал дорогу впереди. Нейтрально плавучая желтая веревка вилась внутри коридора. Наполненные оборудованием и мусором, потенциальных препятствий было предостаточно.
  
  Боже, не дай мне облажаться!
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий закрыл люк и запер его на месте. Он наклонился и сорвал свои плавники, позволяя им утонуть. Держась руками за перекладину лестницы, он спустился по затопленной камере в кормовой аварийный ствол.
  
  Он обнаружил элементы управления продувкой и активировал систему. В камеру хлынул воздух под высоким давлением, вытеснив морскую воду.
  
  Когда камера эвакуировалась, Юрий держался за перекладину лестницы обеими руками. После того, как он оказался невесомым, внезапная нагрузка его дайверского платья застала его врасплох.
  
  Он сделал это - еле-еле!
  
  Пока « Нева» преждевременно поднялась на поверхность, Юрий попытался добраться до аварийного ствола, прежде чем подводная лодка поднялась слишком далеко. К тому времени, как он вышел в люк, Нева поднялась на тридцать восемь метров - 125 футов. Из-за длительного пребывания на дне тело Юрия только что выдержало незапланированное восхождение.
  
  
  * * *
  
  
  
  Сердце капитана Миллера екнуло, пораженное отвратительным высоким сигналом тревоги, который взвыл с приборной панели « Геркулеса ». Он стоял у руля.
  
  "Что это?" спросила Елена. Она села на многоместное сиденье в кормовой части рулевой рубки.
  
  «Это не может быть правдой», - пробормотал Миллер, глядя на индикатор.
  
  "Что случилось?" - спросила Елена, теперь уже рядом с ним.
  
  Он указал на эхолот. «Эта штука облажалась. Имеет функцию предупреждения о мелководье; Я установил его на десять саженей, когда мы вернемся обратно, но там написано, что мы на мелководье ».
  
  «Что значит« сажень »?»
  
  Он обратился: «Шестьдесят футов». Он выключил сигнализацию и перевел шкалу эхолота на футы. На нем было 52.
  
  «Но здесь все гораздо глубже».
  
  «Конечно, более десяти раз». Лоб Миллера наморщился. «Он, должно быть, в припадке».
  
  Елена изучила цифровой дисплей: он показал 48 футов. Она взглянула на резервный эхолот, установленный рядом с основным блоком; его цифровой дисплей мигал 47 футов. «А что насчет этого другого?» - спросила она, указывая.
  
  Миллер наклонился вперед, его глаза прищурились, а брови нахмурились. «Этого не может быть». Он снова посмотрел на праймериз; теперь он читается 42 фута. "Какого черта?"
  
  Миллер нажал кнопку сброса на первичном. Экран мигал синим и обновлялся, показывая 39 футов. Единица резервного копирования показала 38 футов.
  
  Миллер посмотрел на дисплей GPS. Он взглянул на карту NOAA на соседнем столе для построения графиков, разочарованно подняв руки. «Мы прямо там, где должны быть - я не понимаю, что не так с этими эхолотами».
  
  Елена проверила ближайший эхолот. На нем было 27, а потом стало 26.
  
  Елена кричала: «Вот дер'м & # 243 ;!»
  
  "Что?"
  
  "Держись за что-нибудь!" - закричала Елена, схватившись за поручень рядом с рулем.
  
  Миллер отвернулся от картографического стола, озадаченный предупреждением Елены. Ее руки были с белыми костяшками пальцев на поручне из нержавеющей стали.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  Прежде чем Елена смогла ответить, « Геркулес» сотрясла колоссальная дрожь от носа к корме, и палуба перевернулась на бок. Елене потребовались все силы, чтобы держаться.
  
  Капитан Миллер упал на спину и соскользнул головой вниз по 50-градусному уклону к двери левого крыла рубки. Его череп с тошнотворным стуком ударился о стальную дверную раму.
  
  
  * * *
  
  
  
  Незадолго до полуночи Юрий остался стоять внутри обезвоженного кормового аварийного сундука « Невы » с дыхательным аппаратом, все еще привязанным к его спине. Он снял маску с лица, но продолжал дышать через мундштук. Без предупреждения раздался чудовищный «лязг». Мгновение спустя он врезался в стену стального помещения. Он поглотил большую часть удара вытянутыми руками, но его лоб порезал манометр, разорвав бровь.
  
  Ошеломленный ударом, он бессознательно выплюнул из мундштука. Наполненный воздухом, запас азота в спасательном стволе был эквивалентен обеду из десяти мартини.
  
  Юрий взял мундштук и вдохнул. К его облегчению, ребризер все еще работал. Он не хотел думать о том, что могло бы случиться, если бы оно врезалось в стальную стену.
  
  Сжимая рану левой ладонью, он правой рукой нажал кнопку интеркома. Он услышал зуммер, оповещавший о его присутствии на консоли аварийного сундука в трех метрах под его ногами. На его звонок никто не ответил.
  
  Юрий понятия не имел, что произошло. Насколько он знал, « Нева» рухнула на дно, еще глубже увязнув в иле.
  
  Из раны сильно пошла кровь. Юрий зажал открытую рану, но кровь сочилась вокруг его руки. Кольцо остатков морской воды, окружающее запечатанный люк у его ног, стало багровым.
  
  
  ГЛАВА 63
  
  
  
  
  ДЕНЬ 14 - ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
  
  
  Лаура Ньюман оседлала бастион, когда ледяная морская вода хлынула по ее телу и хлынула на открытую кормовую палубу. « Геркулес» перевернулся на борт, почти наполовину опрокинувшись.
  
  Холодная вода потрясла ее тело и лишила ее способности рассуждать. Она вернулась в режим выживания: не отпускай!
  
  Почти погруженная в воду, Лаура цеплялась руками и бедрами за стальную стену, возвышавшуюся на три фута над уровнем палубы. С обмытой шеей она изо всех сил пыталась дышать. Она уже сделала глоток, давясь при этом.
  
  Лаура закрыла глаза, ожидая погружения под воду, чувствуя, что ей придется покинуть судно, чтобы спасти свою жизнь.
  
  Когда она открыла глаза, море упало на полфута. Она посмотрела направо, обратно в главную каюту. Свет все еще горел.
  
  Прошло еще несколько секунд. Вода продолжала отступать.
  
  После того, как « Геркулес» почти выровнялся, Лаура соскользнула через верхнюю часть боковой стенки и плюхнулась на палубу. Она приземлилась на четвереньки, разбрызгивая воду через клин захваченной воды примерно в фут глубиной.
  
  Ее зубы стучали, и она сделала короткие короткие вдохи.
  
  Она выжила, но что пережила? Она не была уверена.
  
  У Геркулеса было всего пять градусов. Шпигаты у основания левого борта продолжали стекать.
  
  Лаура скрестила руки на груди и задрожала. Она посмотрела на корму, на открытую палубу. Пульт управления и видеомонитор ROV были прижаты к фальшборту порта, оба блока разбиты и затоплены. Оборванный конец троса ROV тянулся от барабанной катушки, прикрепленной болтами к кормовой части « Геркулеса». Маленький Мак остался на дне. Лаура вывела робота из торпедного аппарата, но после столкновения трос оборвался.
  
  Что случилось? - подумала Лора. А где «S Ник?
  
  Лаура подошла к порту и посмотрела в сторону моря. Ничего такого. Она пересекла палубу по правому борту. Огромная темная фигура затаилась низко в воде примерно в ста футах от них. Остаточный свет из каюты и рулевой рубки показал корпус « Невы » - 350 футов в длину.
  
  «О Господи, - сказала она, - это сделал Юрий!»
  
  
  * * *
  
  
  
  Как и Лаура, Елена восхищалась воскрешением Невы . Она стояла на правом крыле мостика. Капитан Миллер остался в рулевой рубке, потеряв сознание и растянувшись на палубе.
  
  Плавник « Невы » возвышался на десяток футов над корпусом. Носовой конец имел вертикальное лицо, но кормовое сечение было наклонено вниз, как спина черепахи.
  
  Оба судна дрейфовали.
  
  Держась за перила, все еще преодолевая магическое присутствие чудовища, Елена заметила движение наверху плавника.
  
  
  * * *
  
  
  
  Капитан Бородин в одиночестве стоял на мостике. Остальная группа из четырех человек ждала внизу разрешения присоединиться к нему.
  
  Он глубоко вдохнул. Соленый аромат вечернего воздуха был долгожданной передышкой от искусственной среды напорного корпуса.
  
  Стремясь оказаться наверху, он не стал беспокоиться о своем морском пальто. Он принял холод.
  
  Бородин поискал на горизонте другие суда. Чтобы найти Геракла, потребовалось всего мгновение . Лодку проплыло по левому борту.
  
  Он отвернулся и посмотрел на корму. Именно тогда он заметил открытый люк буя VLF. Дверь левого борта не открылась после наматывания буйка. Панель индикаторов КПК предупредила о проблеме; он проигнорировал это, все равно приказав нанести удар.
  
  Сразу за открытой дверью люка VLF он заметил повреждение: несколько отсутствующих звукопоглощающих резиновых плиток, обнажающих голую сталь внешнего корпуса. Нева ударила что - то незадолго до протягивания. Все на борту услышали «глухой удар».
  
  Не имея возможности контролировать подъем субмарины, Бородин и команда КПК жадно рассчитывали скорость подъема. Для мужчины их надежды на освобождение росли в геометрической прогрессии с каждым метром, приближающимся к поверхности, на которой они приходили.
  
  Когда Нева приближалась к поверхности, открытый люк УНЧ отражал звуковые волны от эхолотов « Геркулеса », сообщая о своем приближении.
  
  Бородин снова обратил внимание на лодку и поднял прибор ночного видения, свисавший с шеи. Он направил конец датчика на судно, нацелившись на рулевую рубку.
  
  Волосы развевались вокруг ее лица, и женщина подала знак руками.
  
  «Друзья Юрия!» он сказал себе. «Спасибо, кто бы вы ни были!»
  
  Сработал громкоговоритель, встроенный в переговорное устройство боевой рубки. «Капитан, разрешите выйти на мостик?»
  
  Бородин наклонился и нажал кнопку «Передать». «Да».
  
  
  * * *
  
  
  
  "Что случилось?" спросила Елена. Она стояла на палубе рядом с Лорой и Ником.
  
  Лаура опустилась на колени рядом с Ником. Он лежал лицом вниз на палубе, его тело окутывала лужа воды. Лаура подняла глаза. «Его выбросили за борт. Каким-то образом ему удалось забраться обратно на борт. Я даже не видел его, пока он не рухнул здесь ».
  
  Елена упала на колени напротив Лоры. Она опустила голову в нескольких дюймах от правой щеки Ника. «Майор Орлов - Николай, - сказала она по-русски, - с тобой все в порядке?»
  
  Его веки дрожали, и он сумел слабо улыбнуться. «Водка, по & алуйста !»
  
  Елена с облегчением взяла его за плечи. "Помоги мне, пожалуйста?" - спросила она Лору. «Нам нужно его согреть».
  
  "Хорошо."
  
  
  * * *
  
  
  
  «Я хочу, чтобы компрессор заработал через пять минут».
  
  «Понятно, капитан. Через три дня он будет онлайн ».
  
  "Очень хорошо."
  
  Бородин в наушниках с гиковым микрофоном остался на мостике на парусе.
  
  Четверо мужчин, окруживших его в смотровом колодце, молчали. Дежурные обыскивали назначенные им секторы в поисках целей, глаза каждой группы были прикованы к своим индивидуальным приборам ночного видения. Один из радиолокационных куполов, установленный на выдвижной мачте в парусе, возвышался на десять футов над мостом. Он тоже исследовал электронными глазами, низкий гул его орбиты напомнил всем, что Нева воскресла из мертвых.
  
  Капитан Бородин на выдохе видел его дыхание. Несколькими минутами ранее он с благодарностью принял свое пальто, принесенное на борт моряком.
  
  Бородин включил микрофон, подключенный к КПК. «Это капитан, проведите меня до Кирова».
  
  "Да сэр."
  
  Прошло тридцать секунд, и его наушники ожили: «Стефан, Юрий здесь».
  
  Бородин улыбнулся, никогда не понимая, как гелий изменяет человеческий голос. Киров походил на Дональда Дака.
  
  «Когда ты начнешь глотать настоящего воздуха?» - смеясь, спросил Бородин.
  
  Пронзительный смешок. «Еще немного».
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  "Уже. Я немного ударил головой ". Юрий закашлялся. "Что случилось?"
  
  Следя за близостью ближайшей лодки, Бородин сказал: «Мы так быстро подошли. Я вообще ничего не контролировал - всплыл прямо под твоей лодкой. Сломал несколько плиток, но у нас все в порядке ».
  
  « Геркулес - что случилось?»
  
  «Пока точно не знаю, метров сорок. Я смотрю на это прямо сейчас; он выглядит структурно неповрежденным, но мертв в воде ».
  
  «А что насчет ее команды?»
  
  «Свет горит». Бородин поднял свой ПНВ и осмотрел « Геракла». «Я вижу движение на кормовой палубе, несколько человек. Я пришлю плот с рацией ».
  
  «Хорошо, на борту два сотрудника СВР. Работа с самцом - майором Орловым. Другому я не доверяю. Ее зовут Крестьянова Елена. Я не знаю ее оценки.
  
  "Я понимаю."
  
  «Сделай мне одолжение?»
  
  "Что-либо?"
  
  «Поговори с Лорой Ньюман и дай ей знать, что со мной все в порядке».
  
  «Она американка, которая вам помогла?»
  
  «Да, помогала всем нам - с огромным риском для себя. Она на борту « Геркулеса ».
  
  "Что она знает?"
  
  «Все - без нее мы бы никогда не были там, где находимся сейчас».
  
  «Не волнуйся. Я дам ей знать лично ».
  
  "Спасибо."
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник Орлов вздрогнул и стукнул зубами. Он сидел на стуле на камбузе « Геркулеса» , его обнаженное тело было закутано в шерстяное одеяло. Елена и Лаура стояли по бокам, каждый энергично массировал его спину и плечи, пытаясь оживить его замерзшее тело.
  
  Несмотря на то, что он был несчастен, он наслаждался вниманием. «Елена, пожалуйста, немного правее». Она сдвинулась на несколько дюймов. Он высунул левую руку из-под повязки и провел ею по внутренней стороне бедра ее обтягивающих джинсов.
  
  «Николай, ты бездельник !» - крикнула она, вырывая ногу из его хватки. «Берегись, Лора, он слишком сильно разогрелся!»
  
  Лаура улыбнулась, когда она тоже отступила, опасаясь новой атаки.
  
  Ник обернулся, ухмыляясь. «Спасибо, дамы, мне намного лучше».
  
  Елена пробормотала: « Без шуток».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Помните, лейтенант, - сказал Юрий, - парциальное давление кислорода должно оставаться постоянным».
  
  "Да сэр. Я настрою его, как вы сказали.
  
  «Инструкции есть в руководстве. Если у вас есть вопросы, я расскажу вам об этом ».
  
  «Я понимаю, сэр».
  
  "Очень хорошо."
  
  Голос Юрия остался искаженным гелием, но его указания были однозначными. Он умрет, если его неправильно поймут. Офицер снабжения, управляющий панелью управления у основания аварийного сундука, ничего не знал о дайвинге. Но теперь он служил спасательным кругом Юрия, отвечая за смешивание гелия и кислорода из резервуаров для хранения в шестом отсеке в устойчивую смесь.
  
  Юрий продолжал полагаться на ребризер, вынимая мундштук всякий раз, когда говорил. Запасы гелиокса скоро закончатся, и ему придется задействовать бортовой запас субмарины.
  
  Его расщепленная бровь покрылась сгустками; кровь только сочилась из раны.
  
  Юрий протянул руку и повернул ручку клапана. Шипение воздуха под высоким давлением, поступающего в шестой отсек, отразилось внутри аварийного ствола. Он следил за датчиком, установленным сбоку от камеры. Давление упало. Юрий проверил подводный компьютер, прикрепленный к левому предплечью его сухого костюма.
  
  Задержка с проектированием трюмного вентиляционного отверстия дорого обошлась Юрию. За каждую дополнительную минуту, потраченную на работу сверх запланированного времени на дне, к его первоначальному расписанию добавлялся час декомпрессии.
  
  Повернув воздушный клапан багажника, Юрий запустил процесс декомпрессии. Он сбрасывал давление внутри стальной камеры отмеренными шагами и удерживал более низкое давление в определенных точках остановки в течение заранее определенных интервалов времени. Это позволило бы гелию, растворенному в крови и тканях Юрия, выйти наружу, не образуя смертельных пузырей - крохотных газовых сфер, которые вызывают ужасающие разрушения в человеческом теле.
  
  Его первая схватка с декомпрессионной болезнью оставила его калекой. Другой случай изгибов, вероятно, убил бы его. Юрий не мог позволить себе срезать углы.
  
  Использование кормового аварийного ствола в качестве декомпрессионной камеры безопасно вернет Юрия к нормальному давлению. Но это был бы мучительно медленный процесс. Светодиодный дисплей на его подводном компьютере транслировал расписание. Пройдет пятьдесят восемь часов, прежде чем он сможет выйти из сундука.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Рулевой, двигатель впереди тормозит», - приказал капитан Бородин.
  
  «Впереди медленно», - ответил вахтенный офицер.
  
  Бородин остался в плавании, подключенный по переговорному устройству к центральному командному пункту.
  
  Когда бронзовый гребной винт врезался в море, корпус « Невы » прокатился по телу. Бородин нацелил переносной прожектор на нос и стал ждать, пока лодка наберет обороты.
  
  При скорости всего три узла носовая часть корабля была почти полностью погружена под воду, оставив всего метр надводного борта. «Рулевой, полный правый руль направления», - сказал он. «Сделай свой курс ноль один ноль».
  
  Вахтенный офицер повторил приказ.
  
  Лодка пошла неторопливо в поворот.
  
  В течение следующих нескольких минут Бородин приказал еще несколько изменить курс. Затопленный носовой отсек серьезно ухудшил характеристики; маневрировать под водой было бы еще хуже. Во время тестового маневрирования Бородин внимательно следил за находившейся на орбите бездействующей лодки.
  
  «Рулевой, двигатель остановится», - приказал Бородин.
  
  И Нева, и Геркулес плыли по течению, разделенные двумя сотнями метров воды.
  
  Бородин снова нажал на микрофон и приказал отрядам палубы наверх. Первая группа забралась на внешний кожух. По очереди ведущая команда из трех человек выходила через дверь, углубленную в левую боковую стенку паруса. На них были гидрокостюмы, брезентовые сумки для инструментов и фонарики. Мужчины ступили на узкую палубу, прилегающую к парусу, и направились к носу. Они остановились у переднего люка аварийного ствола.
  
  Пока первая команда работала над открытием люка, следующая группа вышла из парусной двери. Они боролись с тяжелой сумкой размером с чемодан для хранения вещей. Через пять минут надутый резиновый плот на восемь человек оказался на палубе прямо перед парусом.
  
  Бригадир, старший ординатор, взглянул на Бородина. "Капитан, что это?" - сказал он, указывая на Геркулеса.
  
  "Утвердительный."
  
  «Разрешение на выезд».
  
  "Предоставленный."
  
  Мужчины спустили плот в воду. Командир группы и двое матросов забрались в нее и поплыли к лодке.
  
  Прошло несколько минут, когда наблюдатель на мостике доложил: «Сэр, передний люк открыт».
  
  
  * * *
  
  
  
  Капитан Бородин стоял у открытого люка. Сорокапятилетний начальник лодки только что выбрался из носового аварийного сундука. Он был не более шести футов ростом, плотного телосложения, и от него пахло смертью; вода капала с его насыщенного комбинезона.
  
  «В каком статусе, Дима?»
  
  Шеф закашлялся, пытаясь избавиться от остаточного гнилостного воздуха в ушах. Он провел десять минут на верхней палубе торпедного отделения « Невы », пробираясь по пояс по пояс. «Плохо, сэр. Как мы и ожидали, огромные повреждения. Все, что я мог видеть, было выжжено до чертиков ».
  
  "Команда?"
  
  «Части тела на поверхности. Это просто ужасно."
  
  Бородин поморщился. «Сможете ли вы добраться до пятой трубы?»
  
  «Я думаю, что да, используя EBA, мы сможем вставить временную пробку, а затем обезвожить».
  
  «А как насчет запечатывания для дайвинга? Нам понадобится глубина в сто метров ».
  
  Шеф снова закашлялся. «Нам придется приварить пластину к отверстию, но я не знаю, как мы собираемся это сделать».
  
  Бородин тоже. Судовой электросварщик хранился в мастерской на нижней палубе во втором отсеке. Если он будет погружен в морскую воду более чем на две недели, он никогда больше не загорится.
  
  «Спасибо, шеф. Надень сухую одежду.
  
  "Да сэр."
  
  После ухода начальника Бородин остался у люка, глядя в проем. В неподвижном ночном воздухе витал запах гниющей плоти. Он отступил, потрясенный мерзостью.
  
  Он никогда не забудет зловоние.
  
  
  ГЛАВА 64
  
  
  
  Елена наблюдала из рулевой рубки, как русские моряки гребли к « Геркулесу» . Она стояла на страже над остановившейся рабочей лодкой; Лаура перезапустила дизель. Елена повернулась и посмотрела на открытую лестницу. «Они почти здесь!» крикнула она.
  
  «Хорошо», - ответил Ник. Он и Лора находились на уровне палубы ниже и занимались уборкой. После столкновения каюта « Герка » была разрушена - половина рундуков камбуза вывалилась кишками на палубу.
  
  Ник и Лаура стояли на корме главной палубы. На нем были сухие брюки и шерстяная рубашка Пендлтона, принесенная из каюты Миллера.
  
  Ник помог подводнику подняться на борт, помогая матросу перелезать через перила кормы. Его товарищи остались в резиновом плоту, который был привязан к лодке. Ник и посетитель стояли на палубе. Рядом стояли Лаура и Елена.
  
  «Майор Орлов?» - спросил прапорщик по-русски.
  
  «Да».
  
  Матрос снял сумку, привязанную к его правому плечу. «Капитан Бородин просил передать это вам».
  
  Ник открыл крышку портативного военного радио.
  
  «Это безопасный блок?»
  
  "Да сэр. Вы можете свободно разговаривать с капитаном Бородиным. Он на мосту. Он указал на Неву , которая все еще дрейфовала на пару сотен метров к северу.
  
  Ник вытянул встроенную антенну и включил радио.
  
  "Первый канал?" он спросил.
  
  "Правильный."
  
  Ник нажал переключатель микрофона и сказал: «Майор Орлов, здесь».
  
  Перед включением встроенного динамика произошла небольшая задержка. «Майор, это капитан-лейтенант Бородин. Я исполняю обязанности командира Невы ».
  
  «Привет, капитан. С возвращением в мир! »
  
  "Спасибо. Мы очень рады, что оказались на дне ».
  
  «Мы все удивлены, что это сработало. Ты в порядке?"
  
  «Да, но как насчет вас - ваше судно повреждено? У нас не было контроля над нашим восхождением ».
  
  «Нас сбили с ног, но я думаю, с нами все будет в порядке». Ник не упомянул о травме капитана Миллера. Хозяин Геркулеса сломал себе череп. Ранее Ник, Елена и Лаура перевезли коматозного Миллера в его каюту. Именно тогда Ник обнаружил 45-й калибр в кармане пиджака Миллера. Он конфисковал пистолет.
  
  «Майор, от имени оставшихся в живых офицеров и солдат Невы и меня, мы благодарим вас и ваших соратников за все, что вы сделали, чтобы помочь нам. Мы бесконечно благодарны ».
  
  «Мы рады, что с вами все в порядке, капитан». Ник повернулся к двум женщинам, которые только что присоединились к нему, и улыбнулся.
  
  Лаура нахмурилась, не подозревая о том, что только что произошло. Елена переводила для нее.
  
  «Спроси его о Юрии!» - сказала Лаура.
  
  Ник в знак признательности поднял руку. Он активировал микрофон. «Капитан, вы можете рассказать мне о Кирове - как у него дела?»
  
  "Он в порядке. В настоящее время он расслабляется ».
  
  Елена снова перевела. Лаура просияла.
  
  Бородин спросил: «Майор, как мы едем домой?»
  
  «Мы все еще работаем над этим, капитан».
  
  "Как это может быть? Мы застряли более двух недель. План действий должен был существовать давно ».
  
  Ник повернулся к Елене. Она надулась.
  
  "Что случилось?" спросила Лаура, наблюдая за обоюдным сожалением.
  
  Ник ответил: «Капитан, у нас возникли проблемы с координацией. На то, чтобы все устроить, ушло гораздо больше времени, чем ожидалось ».
  
  Бородин ответил: «Можете хоть указать, каков ваш генеральный план?»
  
  «Подождите, капитан».
  
  Ник снова повернулся к Елене. "Что я должен ему сказать?"
  
  «Придерживайтесь первоначального плана, мы воскресим его - как-нибудь».
  
  Ник включил микрофон. «Капитан, сначала вам и вашей команде нужно будет пересесть на наше судно. Мы доставим вас на берег и в изолятор недалеко от Ванкувера. Оттуда вас отвезут в частный ангар в аэропорту. А потом мы вас вывезем ».
  
  «Мы все путешествуем группой?»
  
  "Да."
  
  «Когда это произойдет?»
  
  Елена вмешалась: «Скажите ему, что нам нужен как минимум день, чтобы завершить подготовку к полету».
  
  «Минимум двадцать четыре часа на рейс. Но мы готовы принять вас и вашу команду сейчас ».
  
  «Мы не можем этого сделать».
  
  "Почему?"
  
  «Декомпрессия Кирова займет два с половиной дня».
  
  "Почему так долго? Раньше он ничего подобного не говорил ».
  
  «Ему потребовалось больше времени, чтобы выпустить воздух из второго отсека, чем он планировал. Он расплачивается за это ».
  
  Перед тем, как Ник ответил, Елена предупредила его: «Ник, если у нас будет пара дней, я уверена, мы сможем все наладить». Это также даст ей время, чтобы уладить отношения с их боссом.
  
  Ник продолжил: «Капитан, а как насчет« Невы » , она еще мореходна?»
  
  «Мы проверяем. У нас есть власть и штурвал. Мы также заправляем колбы высокого давления перед погружением ».
  
  «Вы планируете снова погрузиться в воду?» - спросил сбитый с толку Ник.
  
  «Да, в светлое время суток. Сделаем ремонт в темноте ».
  
  «Мы можем забрать некоторых из ваших людей, если хочешь».
  
  «Спасибо, но нет. Нам нужны все на борту - нам не хватает рабочих рук. Что мы действительно могли бы использовать, так это немного еды; мы опускаемся. "
  
  "Мы можем с этим помочь!"
  
  Резиновый плот дважды возвращался на Неву , нагруженный десятками продуктовых мешков и картонных коробок.
  
  Орлов и Бородин снова переговорили по зашифрованной радиосвязи. Елена выборочно переводила, не полностью доверяя Лауре.
  
  «Спасибо за припасы», - прокомментировал Бородин. «Мы снова у вас в долгу».
  
  «Пожалуйста, капитан», - сказал Ник. Теперь готов к закрытию, он продолжил. «Когда Киров закончит декомпрессию, мы снова встретимся здесь и переведемся».
  
  «Мы не можем сделать это здесь».
  
  "Почему?"
  
  «Я не собираюсь затапливать Неву здесь, на берегу Пойнт Робертс».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Нам нужно найти более безопасное место, глубже в воде, а не на территории Соединенных Штатов. К северу отсюда, километров в восьмидесяти, недалеко от Нанаймо, есть глубокая яма.
  
  Бородин сослался на заброшенную свалку подводных боеприпасов, отмеченную на канадских картах. Разрушенный корпус « Невы» сливался с обломками дна. Он надеялся, что когда сработают затопленные заряды, звуковой отпечаток взрывов - если его уловят канадские или американские посты для прослушивания нижнего белья - будет забит готовящимися боеприпасами.
  
  Ник повернулся к Елене. «Где Нанаймо?»
  
  «На восточном побережье острова Ванкувер, не слишком далеко».
  
  «Хорошо, капитан. Сообщите нам координаты, и мы встретим вас на новом месте ».
  
  «Мы сделаем это, но прежде, чем мы сможем отправиться на север, мы должны сделать ремонт».
  
  "В чем проблема?"
  
  «Первый отсек все еще затоплен, что сказывается на нашей маневренности. У меня пограничный контроль на поверхности. Мы можем погрузиться в воду, если будем оставаться на мелководье, но она будет свиньей, которой нужно управлять, особенно при любых перекрестках. Мы должны исправить проблему, прежде чем отправиться на север - слишком далеко, чтобы идти без полного контроля ».
  
  "Как мы можем помочь?" - спросил Ник после того, как Бородин объяснил корень дилеммы Невы .
  
  «Нам нужны сварщик и насосы. Есть ли у вас на борту какое-нибудь из этого оборудования? »
  
  "Одну минуту." Ник переключился на английский, обращаясь к Лоре. «Вы знаете, есть ли на борту сварщик и несколько насосов?»
  
  «Я не знаю, может быть. В машинном отделении много вещей хранится ».
  
  "Вы можете проверить меня?"
  
  "Конечно."
  
  Ник нажал кнопку микрофона. «Мы проверяем, капитан».
  
  Капитан Бородин и Ник просматривали другие оперативные протоколы, пока не вернулась Лаура.
  
  «Нет сварщика, которого я могла бы увидеть, - сказала она, - но он мог бы храниться где-нибудь на борту. Знает только капитан Миллер. Лаура продолжила: «Я нашла ацетиленовую горелку и переносной газовый насос с пучком шлангов».
  
  Ник сообщил: «Капитан, мы не смогли найти сварщика, но есть горелка и насос».
  
  «Нам нужен сварщик - сверхмощный агрегат. Это наша единственная надежда запечатать трубку ».
  
  Елена снова присоединилась: «Скажи ему, что мы снимем одну».
  
  «Капитан, мы можем найти вам сварщика и вернуться к вечеру. Это сработает? "
  
  «Придется».
  
  «Ты будешь в порядке - я имею в виду, под водой».
  
  «Думаю, что да, если мы не углубимся и не избежим…» Бородин остановился.
  
  Ник нажал переключатель микрофона. «Капитан, вы все еще здесь?»
  
  Прошло сорок секунд, и Бородин ответил: «Наш радар только что обнаружил надводную цель, движущуюся со скоростью сорок узлов с севера; он направлен прямо для нас. Он будет здесь через двенадцать минут. Мы ныряем. Начни контролировать эту частоту в семнадцать сотен часов по твоему времени сегодня позже, и мы снова встретимся ».
  
  «Что за цель?»
  
  «Мы не знаем, может быть, власти. Тем не менее, Неву нельзя увидеть. Придумайте прикрытие на случай, если вас посадят, и приведите к нам сварщика. Я должен идти."
  
  Радиосвязь отключилась.
  
  
  ГЛАВА 65
  
  
  
  Ник, Елена и Лаура стояли на правом крыле мостика. Нева под воду, оставив слабый след пузыря. Они наблюдали за приближающимся кораблем. Мигающий желтый стробоскоп на его мачте отмечал его стремительное продвижение.
  
  "Что это такое?" - спросил Ник по-английски.
  
  Елена прижала бинокль к глазам. «Чёрт».
  
  "Что?" - спросила Лаура.
  
  «Это канадская береговая охрана, - сказала Елена.
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросил Ник.
  
  «Они единственные, у кого здесь есть суда на воздушной подушке».
  
  "Действительно?" - сказал Ник.
  
  «Ага, вот почему это происходит так быстро».
  
  - О нет, - пробормотала Лаура, вспомнив капитана Миллера. Он оставался внизу, на койке, без сознания. "Что же нам теперь делать?"
  
  Ник взял на себя ответственность. «Хорошо, вот что нам нужно…»
  
  
  * * *
  
  
  
  Машина на воздушной подушке высотой девяносто четыре фута приблизилась с севера со скоростью сорок узлов и совершила полный оборот вокруг « Геркулеса», прежде чем замедлиться. Катаясь по поверхности воды, он почти не производил смыва.
  
  С двумя пропеллерами переменного шага, все еще вращавшимися с бешеной скоростью, судно на воздушной подушке преодолело пятьдесят ярдов открытой воды к « Геркулесу» и остановилось примерно в десяти футах от него. Пронзительный вой двигателей затих, и юбка, заполненная сжатым воздухом, которая окружала корабль, спустилась. Корпус ББМ погрузился в воду примерно на два фута. Единственный звук, приглушенный грохот, исходил от работающего на холостом ходу дизельного двигателя « Геркулеса ».
  
  Лаура и Ник ждали на кормовой палубе. Елена осталась в каюте, убирая остатки хаоса от близкого опрокидывания.
  
  У Ника все еще был пистолет Миллера 45-го калибра, но перестрелка была бы катастрофой; разговор был единственным выходом - умение, которое Ник хорошо проявил.
  
  Открылся передний люк корабля на воздушной подушке. Появился силуэт мужчины, освещенный малиновым светом кабины. «Привет!» - дружелюбно позвал он.
  
  Лаура и Ник ответили на приветствие.
  
  «Вы шкипер, сэр?» - спросил офицер канадской береговой охраны.
  
  «Да, это моя лодка, - сказал Ник. "Есть проблема?"
  
  «Разрешите подняться на борт, шкипер?»
  
  «А, хорошо, конечно».
  
  Он бросил Нику причальный трос. Ник тянул ББМ вперед, пока его резиновая юбка не коснулась корпуса « Герка ». Офицер перелез через перила в сопровождении второго члена экипажа. Ни у одного из мужчин не было огнестрельного оружия. Два других члена экипажа остались внутри ББМ; за штурвалом сидела самка, рядом стоял другой самец.
  
  "В чем проблема?" - снова спросил Ник, обращаясь к капитану ББМ.
  
  «Сэр, у вас проблемы с вашим судном?»
  
  У Ника был готов свой рассказ, подсказанный мозгом Лоры. «Да, у нас отключилось электричество. Я только что починил.
  
  «Ваше радио тоже вышло из строя?»
  
  - ответила Лаура, ожидая вопроса офицера. "Да. Я был в рулевой рубке, когда все отключилось - ничего не работало ».
  
  - Значит, вы не следили за шестнадцатым каналом?
  
  «Не после того, как мы потеряли власть».
  
  Командир ББМ повернулся к своему товарищу. «Это, безусловно, объясняет».
  
  Мужчина согласно кивнул.
  
  "Что происходит?" - спросил Ник.
  
  «Шкипер, нас отправили по той причине, что Ванкуверская служба управления движением судов пыталась связаться с вами в течение последнего часа. Вы медленно приближаетесь к морским путям ».
  
  «О, я забыл об этом».
  
  «Вы очень близко к северному переулку».
  
  «Но разве мы все еще не в водах США?»
  
  «Да, но мы разделяем обязанности с вашей береговой охраной в этом районе Джорджийского пролива».
  
  «Мне очень жаль», - предложил Ник. «Я не думал о морских путях; мы так далеки от берега, что просто не зарегистрировались ».
  
  «Это понятно». Канадец изменил свою позицию. «Вам помогал другой корабль?»
  
  «Я не понимаю».
  
  «Когда мы приблизились, наш радар показал два контакта, но затем они исчезли до одной точки».
  
  «Ах, нет. Мы здесь одни.
  
  «Должен быть сбой в нашей системе». Береговая охрана зашаркала ногами. «Ну, в любом случае, вы только двое на борту?»
  
  Лаура тоже ожидала этого вопроса. Ни при каких обстоятельствах они не могли раскрыть присутствие Миллера. Если они обнаружат бессознательного и явно раненого человека, команда береговой охраны проведет полное расследование.
  
  «А, на борту есть еще один», - сказала Лора. «Она на камбузе».
  
  "Хорошо. И куда ты идешь? »
  
  - Пойнт Робертс, - ответил Ник. «Мы приехали из Сиэтла - почти доехали, но потеряли власть».
  
  "Я понимаю." Канадец указал на лук. «Если вы не возражаете, я бы хотел проверить вашу рубку, проверить, все ли в рабочем состоянии. Это нормально, шкипер?
  
  "Конечно."
  
  Ник и Лаура пошли вперед, войдя в главную каюту, миновав камбуз и поднявшись по трапу на мостик.
  
  Елена кивнула двум посетителям, когда они проходили через главный салон. Сидя за столиком, она накормила чашкой кофе. В отличие от Ника, она приготовилась к неприятностям. Ее «Беретта» с глушителем лежала на скамейке справа от нее, накрытая полотенцем.
  
  Осмотр занял пять минут. Канадский офицер попросил Ника включить систему AIS. Лаура подчинилась, благодарная за то, что капитан Миллер проинформировал ее об автоматической системе опознавания « Герка ».
  
  
  * * *
  
  
  
  « Геркулес» шел уже сорок пять минут. Несколько стальных пластин на корпусе правого борта имели вмятины, и один из глубиномеров больше не работал. Но это был размер ущерба. Внешнее покрытие подводной лодки из прорезиненной безэховой плитки смягчило удар. Если бы « Нева» ударилась о корпус дальше в корме, руль и гребной винт лодки в сборе были бы раздавлены.
  
  « Геркулес» подошел к южному берегу мыса Робертс. Примерно в сотне ярдов впереди мигающий красный свет обозначил западную оконечность мола пристани. Лаура стояла у руля. Елена и Ник стояли по бокам от нее.
  
  «Они все еще преследуют нас?» - спросила Лаура.
  
  Ник посмотрел на корму. Желтый проблесковый маячок обозначил присутствие канадского патрульного корабля. «Да, он все еще там».
  
  «Как вы думаете, они тоже войдут в пристань для яхт?» спросила Елена.
  
  «Надеюсь, что нет», - сказала Лаура.
  
  Навигация в ограниченном пространстве гавани для небольших судов напрягала ее навигационные навыки.
  
  Лаура проскользнула мимо мола и выровнялась с центром входного канала пристани. « Геркулес» пополз вперед.
  
  «Эй, они просто отвернулись», - объявил Ник.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Капитан, гидролокатор. Цель увеличила скорость и движется на запад. Похоже, он ускоряется. Тридцать с лишним узлов ».
  
  «Хорошо, продолжай следить». Капитан Бородин повернул кресло лицом к вахтенному офицеру, стоявшему у руля центрального командного пункта. «Давайте проведем еще одну зачистку».
  
  «ESM sweep, да, сэр».
  
  Тридцать секунд спустя тонкая стальная труба поднялась из верхней части паруса и пробила поверхность моря на два метра. Антенна обнаруживала враждебные электронные сообщения, в частности радары.
  
  С докладом по домофону выступил сотрудник службы электронного обеспечения « Невы ». «Капитан, я принимаю те же передатчики, что и во время предыдущего обследования. Никаких новых контактов ».
  
  "Очень хорошо." Затем Бородин обратился к вахтенному офицеру. «Поднимите перископ».
  
  «Поднимите перископ, да, сэр».
  
  Бородин посмотрел в окуляр. «Никаких близких контактов. Дай мне пеленг на цель ».
  
  Вахтенный офицер передал команду гидролокатору.
  
  «Капитан, гидролокатор. Мишень несет два, семь, семь. Он действительно движется - сорок с лишним узлов.
  
  Бородин повернулся к обозначенному пеленгу и увеличил увеличение. Его внимание привлек мигающий стробоскоп. "У меня есть это. Он уезжает отсюда ».
  
  Улыбки и улыбки вспыхнули на всех собравшихся в невской КПК.
  
  
  ГЛАВА 66
  
  
  
  « Геркулес» пришвартовался. Экипаж снова собрался в каюте капитана Миллера.
  
  Миллер остался без сознания, растянувшись на койке. Его правый зрачок не реагировал на свет. Кровь все еще сочилась из разрыва на его черепе и покрылась коркой внутри уха.
  
  «Нам нужно вызвать скорую», - сказала Лаура. Она села на край койки и ласкала лоб Миллера влажной тряпкой. «Ему нужно в больницу».
  
  «Мы не можем этого сделать», - возразила Елена. Она стояла рядом с койкой с Ником рядом с ней. «Если мы вызовем скорую помощь, она, вероятно, приедет из Штатов, может быть, даже здесь, но не из Ванкувера. Помните, это Пойнт Робертс. Вы понимаете, сколько хлопот это будет? "
  
  Лаура не ответила.
  
  «Я гарантирую вам, - продолжила Елена, - что, если вы позовете на помощь, у нас будут местные полицейские плюс вся добровольная пожарная часть, а затем все вопросы по его переправе через границу. Мы будем часами заполнять документы ». Елена нахмурилась. «Как вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем кто-нибудь решит проверить, как мы с Ником? Наши легенды на обложках хороши, но не так хороши. К тому же Миллер слишком много знает. Мы не можем упустить его из виду ».
  
  «Что ты имеешь в виду, он слишком много знает?» - кисло сказала Лаура. «Вы хотите избавиться от него, выбросить за борт, как мусор?»
  
  «Он расходный материал».
  
  Лаура вскочила на ноги, готовая к битве. «Вы не собираетесь причинить ему вред, понимаете?»
  
  Елена отступила на шаг, пораженная яростью Лоры.
  
  «Держитесь, вы оба!» - сказал Ник, встав между женщинами. Сначала он обратился к Лоре. «Миллер не пострадает. Я обещаю вам, что."
  
  «Но ему нужна помощь!»
  
  «Я знаю, что он знает, и мы собираемся об этом позаботиться».
  
  Он повернулся к Елене. «Где ближайшая больница?»
  
  Она сказала ему.
  
  «Хорошо, вот что мы собираемся делать».
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий Киров остался в кормовой части аварийного сундука « Невы ». Он отлучил себя от дыхательного аппарата и теперь вдохнул гелиокс, подаваемый из баллонов с кислородом и гелием, хранившихся у основания аварийного сундука. Судовая смесь газов и постоянное парциальное давление кислорода имитировали подачу воздуха в ребризер. Новая маска, которую он использовал, и запасная хранились на полке внутри сундука до того, как Юрий нырнул. Он и Виктор использовали маски во время работы.
  
  Юрий отдыхал около двух часов. Осталось пятьдесят шесть часов.
  
  Он боялся испытания. Холодная среда спасательного сундука еще не просочилась сквозь его сухой костюм, но проснется. На каждый вдох через маску равное количество выдыхаемого газа попадало в стальную камеру, что увеличивало уровень углекислого газа. Поскольку в багажнике не было скруббера, СО2 в конечном итоге накапливался до смертельной концентрации, несмотря на периодическую декомпрессионную вентиляцию.
  
  Пока идет подача газа к дыхательной маске Юрия, с ним все будет в порядке. Если он остановится, заставив его вдохнуть воздух из ствола, он не выживет.
  
  Несмотря на риски, Юрий сохранял оптимизм. Ранее он разговаривал с Бородиным, который сообщил о своем плане закрыть пятую трубу и отправиться на север, к месту захоронения боеприпасов. Экипаж перейдет на « Геркулес», а затем Бородин и два других офицера затопят Неву . Два с лишним дня, которые потребовались бы для выполнения этих задач, совпадали с графиком декомпрессии Юрия.
  
  Но лучше всего то, что Лаура будет ждать, когда он перезагрузит « Геркулес» .
  
  Юрий прислонился к изогнутой стальной стене и прислушался. Ранее он просил матроса, управляющего пультом аварийного сундука, подключить главный домофон « Невы » к громкоговорителю камеры. Таким образом он мог следить за связью корабля. Движение было обычным, в основном отчеты о состоянии и смена часов. Тем не менее, он успокоился, слушая знакомые голоса.
  
  Юрий был дома, вернулся со своей командой и сослуживцами.
  
  
  * * *
  
  
  
  Канадский пограничный агент наблюдал, как внедорожник въехал в полосу для интервью. Она подождала, пока водитель опустит окно.
  
  «Доброе утро», - сказал мужчина, передавая ей три паспорта.
  
  «Куда вы направляетесь, сэр?» спросила она.
  
  «Назад в Ванкувер».
  
  Она посмотрела мимо водителя. Женщина на пассажирском сиденье закрыла глаза и положила голову на дверную стойку. Мужчина на заднем сиденье тоже спал; его голова склонилась набок.
  
  Агенту все это не показалось необычным. Таверны и бары закрылись полчаса назад, и это были последние отставшие. Очередная субботняя вечеринка в Пойнте исчерпала себя.
  
  Пограничник взглянул на паспорта и обратился к водителю. «Сэр, как долго вы находитесь в Пойнт Робертс?»
  
  «Ах, мы только что спустились сегодня вечером. Мы поужинали с друзьями, у которых есть пляжный домик, а затем пошли выпить пива ».
  
  Водитель говорил, не запинаясь, и из машины не исходил запах алкоголя. Любым подозрительным водителям будет приказано остановиться, и будет вызвана полиция муниципалитета Дельта.
  
  Она вернула паспорта. «Хорошо, сэр, вы можете войти».
  
  "Спасибо."
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник Орлов выехал с канадской пограничной станции и свернул на Пятьдесят шестую улицу. «Субурбан» направился на север, в Цаввассен.
  
  Он тяжело вздохнул и прокомментировал: «Это было не так уж плохо».
  
  «Верно», - согласилась Лаура. Она села рядом с Ником. «Это Елена?» - сказала она, глядя через капюшон. Седан «Мерседес» только что отъехал от тротуара перед ними.
  
  "Да."
  
  Елена пересекла границу около десяти минут назад.
  
  «Сколько времени нужно, чтобы добраться до больницы?» спросила Лаура.
  
  «Полчаса или меньше».
  
  "Хорошо."
  
  Лаура обернулась и посмотрела на капитана Миллера. Он дышал неглубоко, на лбу выступили капли пота.
  
  
  ГЛАВА 67
  
  
  
  Ник нашел свободное инвалидное кресло, припаркованное у отделения скорой помощи рядом с входом в скорую. Он откатился на два квартала до припаркованного «Сабурбана». «Мерседес» Елены был не за горами. Вне поля зрения камер наблюдения в больнице и с помощью Лоры и Елены Ник погрузил неподвижное тело капитана Дэна Миллера в кресло. Чтобы удержать Миллера в вертикальном положении, Ник снял пиджак и привязал его к груди Миллера и спинке кресла.
  
  Ник вернулся в приемную, проталкивая Миллера через вход. Чтобы скрыть лицо Ника от камер наблюдения, он продолжал носить шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки, которые были доставлены из каюты капитана Миллера. Во время перехода из «Пригородного» Миллер упал на правую сторону стула, но по большей части оставался в вертикальном положении.
  
  К счастью, сегодня ранним утром отделение неотложной помощи было переполнено - остатки субботнего веселья в метро Ванкувера. Десятки людей сидели на стульях и слонялись по холлу в ожидании врача.
  
  Ник откатил Миллера в тихий уголок рядом с сидящей в кресле азиаткой. Она читала журнал.
  
  Встав на колени рядом с лежащим без сознания Миллером, Ник сказал: «Дэн, мне нужно в туалет. Просто подожди здесь. Я скоро вернусь."
  
  Через две минуты Ник вернулся в «Пригород» и уехал.
  
  
  * * *
  
  
  
  Глаза Кена Ньюмана открылись и уставились в полумрак. Солнце не взойдет еще час.
  
  Кен тяжело сидел на водительском сиденье припаркованного «корвета». Макушка его черепа пульсировала, а во рту был привкус кошачьей будки двухнедельной давности. Он открыл дверь и вылез из машины, тяжело опираясь на машину, чтобы не упасть. Через несколько секунд он расстегнул молнию на джинсах и уменьшил давление в мочевом пузыре.
  
  Во время долгих секунд мочеиспускания Кен сумел вспомнить фрагменты вчерашнего вечера. Вернувшись в комнату для капсул, он болтал с секретарем по правовым вопросам из Ванкувера, которому за тридцать. Но это никуда не делось. Незадолго до полуночи, после того как он купил рюмку, Эллисон и трое ее друзей вышли из бара.
  
  Кен продолжал заказывать преемственность Crown Royals. Его выпивка прекратилась только после закрытия бара. Кен, уже отмеченный одним DUI в точке, сохранил достаточно здравого смысла, чтобы не стать повторным преступником. Он спал в своей машине, припаркованной на заднем дворе в стороне от дороги, не двигая ее.
  
  Кен топнул ногами по гравию и прижал руки к груди. Он замерз и окоченел от сна в машине. Его голова пульсировала. Кен знал по опыту, что похмелье еще больше усугубится, прежде чем закончится. Он выругал себя и снова забрался в машину. Пора было найти чашку кофе.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Как вы думаете, мы можем арендовать там то, что им нужно?» спросила Лаура.
  
  Ник отпил из своей кофейной кружки. «Да, это то, что сказала Елена».
  
  Они были в кафе & # 233; на окраине центра Ванкувера. Их будка находилась сзади, подальше от толпы.
  
  Лаура посмотрела на свои наручные часы: 6:57. «Интересно, могут ли они открыться раньше?»
  
  «Сомневаюсь - сегодня воскресенье. Нам повезло, что он вообще открыт ».
  
  Лаура доела последний кусок тоста. Она уже съела омлет и картофельные оладьи, ее тело жаждало еды. Ник отодвинул свою полупустую тарелку с яичницей и канадским беконом. Предпочитая кофеин калориям, он отпил последнюю из своей второй чашки кофе.
  
  «Что будет, когда Дэн проснется?» - спросила Лаура. «Вы знаете, что первое, что он захочет узнать, - это где его лодка».
  
  «Не беспокойся об этом. Скоро мы с этим закончим. Он будет там, ждет его ».
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  Лора осушила свою кружку и, встретившись глазами с Ником, сказала: «Он получит правильную помощь, не так ли?»
  
  «Безусловно, у Канады первоклассное покрытие».
  
  «Но он американец; разве это не проблема? "
  
  «Нет, у него нет удостоверения личности. Они будут относиться к нему как к Джону Доу - канадскому Джону Доу. Он получит такую ​​же заботу, как и любой другой гражданин ».
  
  «Хорошо, мне становится легче».
  
  Официантка наполнила им кофейные кружки.
  
  Лаура сделала пару глотков и, все еще обеспокоенная, сказала: «У него, должно быть, сломан череп - кровь, идущая из уха, и эта рана на голове».
  
  "Возможно ты прав. Мне это выглядело очень плохо ».
  
  Лаура рухнула на скамейку. «Надеюсь, он это сделает».
  
  «Он в надежных руках, Лора. Мы сделали для него все, что могли, как я и обещал.
  
  "Я знаю спасибо."
  
  Лаура села прямо, протянула руки и спросила: «Что Елена делает сегодня утром?»
  
  «Она на миссии. Сегодня она вернется в Пойнт Робертс.
  
  «Она работает над планом побега для команды?»
  
  "Да."
  
  "Хорошо." Лаура выдохнула. «Я буду так счастлив, когда все закончится».
  
  Ник сверкнул дружелюбной улыбкой. «Мы все будем». Он наклонился вперед. «Юрий - замечательный парень, рискует жизнью, чтобы спасти своих подчиненных». Он снова просиял. «А ты, помогая Юрию и его команде, ты действительно потрясающий».
  
  Лаура прервала зрительный контакт, глядя на стол. Что я делаю?
  
  Она только что разделила трапезу с офицером внешней разведки после того, как отдала колоссальную часть своих денег, чтобы помочь группе незнакомцев - шпионов - и все потому, что мужчина, державший ее в заложниках, попросил. Он скоро уйдет со своей командой, и она, вероятно, больше никогда его не увидит.
  
  Орлов прочитал уныние Лоры. "Не будь так строг к себе. Вы с Юрием совершили благородный поступок. Если бы вы оба не настояли на своем , « Нева» все еще была бы на дне, а команда была бы почти мертва ».
  
  Лаура подняла голову. «Ты и Елена помогли бы им».
  
  «У нас нет ваших навыков. К тому же Москва двигалась медленно. Экипаж мог погибнуть ». Он обошел решение Кремля пожертвовать экипажем.
  
  «Лора, тебе есть чем гордиться».
  
  
  * * *
  
  
  
  Объехав коммерческое ядро ​​Пойнт Робертс, пытаясь купить чашку кофе, Кен сдался. Еще ничего не открылось, поэтому он выбрал Цаввассен.
  
  Он свернул на север, на Тайи Драйв, когда ему в голову пришла новая мысль. Он сделал разворот. Через три минуты он проехал мимо пляжного домика. Как и ожидалось, он не заметил ни машин на подъездной дорожке, ни света внутри дома.
  
  Кен припарковал свой «корвет» в паре кварталов восточнее. Он прошел по общественной дорожке к воде и направился к дому, используя открытый пляж в качестве прикрытия.
  
  Стоя на палубе, он толкнул раму запертой раздвижной стеклянной двери и рывком открыл ползунок. Солнце только что выглянуло над Каскадом, когда Кен проскользнул в квартиру Лоры.
  
  Кен обыскал дом, сосредоточившись на верхнем этаже. Когда он открыл дверь шкафа в главной спальне, он обнаружил коллекцию одежды Лоры, висящей на вешалке: пару платьев, ее любимую юбку - она ​​подчеркивала ее стройные ноги - и несколько блузок.
  
  Он открыл комод и обнаружил еще одну ее одежду: ряды трусиков и бюстгальтеров, аккуратно сложенных и сложенных - опять же, как дома.
  
  Она, должно быть, вернется!
  
  Может, он подождет прямо здесь.
  
  Слишком устал, чтобы возиться с кофе, Кен занял кровать.
  
  Когда он погрузился в матрас, приветствуя сон, материализовалось новое подозрение.
  
  Он трахнул ее в этой самой постели!
  
  Незадолго до того, как поддаться усталости и остаточному алкоголю в крови, он знал, что ему нужно делать.
  
  Я получу даже, когда они вернутся.
  
  
  ГЛАВА 68
  
  
  
  «Капитан, гидролокатор. Смена контакта. "
  
  Капитан Бородин схватил микрофон с потолочной панели. «Сонар, отчет».
  
  «Капитан, восьмая цель развернула какие-то подводные приборы. Высокочастотная модуляция, узкая полоса пропускания ».
  
  "Что это?"
  
  «Не уверен, но это может быть геодезическое оборудование. Уровень сигнала слабый. Он имеет один семь два относительных градуса; дальность действия - десять целых пять десятых километра ».
  
  «Дайте мне знать, когда вы определили сигнал».
  
  «Да, капитан».
  
  Бородин вернул микрофон в гнездо и откинулся на спинку стула. Восемь мужчин из КПК сидели за пультами и постами управления. Было позднее утро.
  
  « Нева» плыла в пяти километрах к юго-западу от Пойнт Робертс, на глубине сорока метров. Он вращался в радиусе двух километров со скоростью четыре узла.
  
  Затопленный торпедный отсек продолжал раздражать Бородина и его команду. Нева сделала дикие колебания в глубине. Во время одного маневра парус оказался на расстоянии десяти метров от поверхности. Однако, бегая по узкому кругу на минимальной скорости и регулируя плоскость удара, водолаз компенсировал странное управление подводной лодкой.
  
  Впервые за несколько дней настроенный оптимистично, Бородин планировал пробежаться по берегу Пойнт-Робертс до темноты. Затем он всплывал и ремонтировал.
  
  Взлетел боевой дух экипажа. На дне уже не застрял звонарь. Но на втором месте оказался полный живот. Еда, принесенная с « Геркулеса» накануне вечером, была благословением.
  
  «Капитан, гидролокатор. У меня есть обновленная информация о цели восемь ».
  
  "Отчет."
  
  «Цель восемь - это транслирующий гидролокатор бокового обзора. Похоже, он проводит опрос ».
  
  "Обзор чего?"
  
  «Не знаю, сэр».
  
  «Продолжайте следить. Обновите через десять минут ».
  
  "Да сэр."
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен, возможно, не слышал бы машину, если бы он не был в ванной. Было 11:20 утра. Головная боль, преследовавшая его часами, достигла статуса мигрени. Он открыл аптечку в ванной на первом этаже, но не нашел ничего полезного. Что ему действительно нужно, так это выпивка - как говорится, собачья шерсть.
  
  Когда автомобиль свернул с дороги и выехал на подъездную дорожку, Кен насторожился из-за шума двигателя. Двигатель выключился, и несколько дверей открылись.
  
  
  * * *
  
  
  
  «У меня не займет много времени собирать вещи», - сказала Лаура Ньюман. «Угощайтесь тем, что на кухне, если вы голодны».
  
  Ник Орлов стоял рядом с Лаурой. Они были в фойе съемного дома.
  
  Лаура взбежала по лестнице в главную спальню.
  
  Ник вошел в гостиную.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен спрятался в туалете под лестницей. Он присел на корточки за пылесосом и картонной коробкой с моющими средствами.
  
  За закрытой дверью он ничего не видел, но слышал приглушенный разговор - знакомый женский голос. И он вооружился мясным ножом, схваченным с кухонной стойки.
  
  Она с этим ублюдком!
  
  Он хотел прорваться через дверь туалета.
  
  Еще нет!
  
  Кен съежился, когда Лора ступила на покрытую ковром ступеньку лестницы над его головой. Он услышал, как мужчина вошел в гостиную, его кроссовки скрипнули по деревянному полу.
  
  Из-под дверцы шкафа рассеивалось достаточно света, чтобы Кен мог перешагнуть через коробку. Держа нож в правой руке, он использовал левую, чтобы приоткрыть дверь.
  
  Цель стояла примерно в двадцати пяти футах спиной к Кену.
  
  Туго намотав катушку, Кен приготовился нанести удар.
  
  
  * * *
  
  
  
  Орлов заглянул в окно гостиной. На далеком горизонте он заметил моторную лодку, движущуюся на запад. Он надеялся, что вода останется гладкой для сегодняшней миссии.
  
  Ник устроился на софе, достал телефон из кармана пальто и набрал номер быстрого набора - мобильный Елены.
  
  «Алло, Елену», - сказал он.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен был готов к прыжку, когда мужчина сделал пару шагов и сел на диван. Именно тогда Кен понял, что что-то не так.
  
  Он не хромает.
  
  Все еще выглядывая из-за края двери туалета с восьмидюймовым лезвием в руке, Кен изучал профиль мужчины.
  
  Это не он.
  
  Кен отступил, закрывая дверь туалета.
  
  
  * * *
  
  
  
  Закончив разговор, Ник прошел на кухню. Он открыл холодильник и достал банку кока-колы.
  
  Банка была наполовину пуста, когда Лаура спустилась по лестнице, неся чемодан.
  
  «Хочешь колы?» он спросил. «В холодильнике есть еще один».
  
  «Конечно, звучит хорошо».
  
  Лаура присоединилась к Нику за кухонным столом. Она спросила о Елене.
  
  «Она приедет ближе к вечеру».
  
  "Что еще она должна была сказать?"
  
  «Она все еще работает над паспортами. Это подвешивание ".
  
  «Вам действительно нужны паспорта - я имею в виду, если вы получите их чартерным рейсом в Ванкувере, и это ваши люди будут летать на самолете, кто будет знать?»
  
  «Проблема не в этом. Вероятно, мы сможем сделать это без идентификаторов. Но когда самолет приземлится в Финляндии, вам понадобится паспортный контроль - никак иначе ».
  
  «Хм, я понимаю твою точку зрения». Лаура провела рукой по волосам. «Почему вы не можете доставить их прямо в Россию?»
  
  «Если бы мы подали такой план полета, об этом была бы запись. Если история о Неве просочится, кто-то может установить связь и отследить ее отсюда ».
  
  «Я вижу, что если вы прилетите в Хельсинки, а затем пересечете границу на автобусе и поедете в Санкт-Петербург, есть некоторая изоляция от прямого сообщения».
  
  "Да."
  
  Лаура сказала: «Может быть, сложно сохранить всю эту ситуацию в секрете. Я заметил, что что-то протекает нормально.
  
  «Мы не можем допустить этого. Все, что мы делаем с этого момента, должно быть абсолютно сдержанным. Мы не можем оставить ни одного незавершенного дела. Если Оттава или Вашингтон хоть немного подозревают, что мы оставили здесь подводную лодку, они никогда не перестанут ее искать ».
  
  «Да, наверное, ты прав».
  
  «Москва просто хочет, чтобы этот разгром закончился, что бы ни думали в Минобороны и военно-морском флоте. И поверьте мне, если это будет приказано, СВР в мгновение ока пожертвует всем экипажем « Невы », чтобы американцы не узнали об этом ». Он встретился глазами с Лаурой. «Итак, с этого момента мы не можем допустить ни одной ошибки».
  
  «Я понял, Ник».
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен едва сдерживался, ошеломленный странным поведением своей жены. Он стоял у входной двери. Он открыл его, чтобы убедиться, что Лора и мужчина уехали в Пригород.
  
  Кен только что пережил череду эмоций: ярость, ревность, любопытство и, наконец, отвращение. Он попытался разобраться в том, что услышал.
  
  Когда незнакомец заговорил по-русски, Кен прослушал односторонний телефонный разговор, но ничего не узнал. Только когда Лора спустилась по лестнице и села за кухонный стол с таинственным человеком, Кен собрал все вместе.
  
  Паспорта, Хельсинки, Москва - подводная лодка!
  
  Было только одно объяснение.
  
  Моя жена шпионка!
  
  
  ГЛАВА 69
  
  
  
  Кен наблюдал за « Геркулесом» с края лодочной чаши. Он сел в «корвет», припаркованный в полдюжине киосков от «Субурбана». Лодка заняла ту же причал накануне.
  
  Кен не решился выйти на плавучий пирс - не средь бела дня. Вместо этого он шпионил с берега. Лаура и тот же мужчина, которого он чуть не выпотрошил ранее, занимались оборудованием, разбросанным по кормовой палубе лодки.
  
  Что они делают?
  
  А где канитель?
  
  
  * * *
  
  
  
  Собрав ее одежду в пляжном домике, Лаура и Ник поехали обратно к пристани для яхт. Они удалили из грузового отсека «Субурбана» здоровенный электродуговой сварочный аппарат и два насоса, передав все оборудование на док-тележки. Лаура и Ник откатили арендованное оборудование к « Геркулесу», где Ник с помощью гидравлического крана переместил устройство на борт.
  
  На пограничном переходе Пойнт-Робертс произошел сбой с арендованным сварщиком и насосами. Офицер таможни и пограничного патруля США беспокоил Лору и Ника по поводу иностранного импорта. Лаура разрешила спор, уплатив полную импортную пошлину с розничной стоимости оборудования.
  
  Следующие полчаса пара собирала и проверяла снаряжение. Остался один предмет.
  
  «Я не могу начать это дело», - сказал Ник. Он стоял на коленях рядом с нанятым сварщиком на главной палубе лодки.
  
  Лаура села на корточки рядом с Ником. Она изучила панель управления.
  
  Ник сказал: «Я продолжаю нажимать кнопку« Пуск », но ничего не происходит».
  
  Лаура встала и потянулась вперед, открывая панель доступа. Она заглянула внутрь машины. «Один из аккумуляторных кабелей оборвался», - сказала она.
  
  «Неудивительно, что он не запускался».
  
  Лаура снова упала на колени и стала рыться в ящике с инструментами, который она ранее вынула из машинного отделения. Она нашла гнездо подходящего размера и вставила его в гаечный ключ.
  
  Она залезла внутрь сварочного аппарата и снова подключила кабель, затягивая зажим клеммы с розеткой.
  
  "Попробуй это сейчас."
  
  Ник нажал кнопку «Пуск» большим пальцем правой руки. Газовый двигатель взорвался.
  
  «Вау, что бы я делал без тебя?» - сказал он с широкой ухмылкой.
  
  Лаура улыбнулась в ответ.
  
  Осматривая собранное и испытанное ими оборудование, Лаура объявила: «Все работает».
  
  «Пора сделать перерыв на кофе».
  
  "Звучит отлично."
  
  
  * * *
  
  
  
  Елена сидела одна за столом для переговоров в кодовой комнате Торгового представительства. Она держала телефонную трубку. Директора СВР и ФСБ находились на другом конце зашифрованной спутниковой телефонной сети, каждый по своему месту жительства. Ни один из мужчин не был счастлив чудесным воскресением Невы .
  
  «Я знаю, сэр», - сказала Елена. «Мы ничего не могли с этим поделать. К тому времени, когда мы были готовы с ним разобраться, Киров уже реализовал свой план спасения. Мы с майором Орловым не могли его остановить ».
  
  «Вам с Орловым было приказано уволить Кирова, если он откажется сотрудничать. Объясняйтесь, - приказал начальник СВР Смирнов.
  
  Елена взглянула на свои записи на столе. «Сэр, американский друг Кирова организовал операцию. Она использовала подводный аппарат с дистанционным управлением, чтобы войти в один из торпедных аппаратов « Невы ». Там была телекамера, которую Киров мог использовать, чтобы придумать ремонт ».
  
  «Вы ничего об этом не знали?»
  
  "Это правильно. Судя по всему, они работали над этим планом с самого начала. Мы с майором Орловым узнали об этом только вчера вечером, когда вышли за ними из гавани.
  
  Следующим ответил генерал ФСБ Голицын. «Это когда вы видели Неву на поверхности?»
  
  "Да сэр. Когда мы прибыли на место, подводная лодка уже всплыла ».
  
  Елена солгала. Если она раскроет правду, и она, и Ник будут изгнаны со службы, или того хуже. Они могли остановить операцию, выпустив одну пулю в висок Кирова, а другую - в его партнершу.
  
  «Где сейчас эта женщина?» - спросил Смирнов.
  
  «В Пойнт Робертс с майором Орловым. Я разговаривал с ним полчаса назад ».
  
  «А как насчет команды операции« Орел »- что они делают?» - спросил Голицын.
  
  «В соответствии с приказом я вчера установил их в Беллингеме, не зная, что Неву собираются спасти. Сегодня они должны были искать скитальца. Я еще не получил от них ответа ».
  
  «А Нева съехала за пределы площади?» - сказал ее босс.
  
  «Я не знаю, куда она делась, только мы с майором Орловым должны встретиться с ними сегодня вечером, чтобы согласовать детали передачи, а затем они должны были затопить подлодку».
  
  "Где?" - спросил генерал ФСБ.
  
  «К северу от Ванкувера, на заброшенном месте захоронения подводных боеприпасов».
  
  «А Киров - он снова на подводной лодке?»
  
  «Да, генерал. После того, как он спустился вниз и отремонтировал, он остался на борту в разряженном состоянии ».
  
  Не обращая внимания на Елену, начальник военной контрразведки обратился к своему коллеге: «Боря, это невероятная новость. Киров сумел выручить, несмотря на все трудности. Как вы рекомендуете привезти их домой? »
  
  Директор СВР не разделял энтузиазма коллеги. Вызвать три дюжины мужчин без обнаружения было бы грандиозным делом. Если попытка не удастся, то его голова будет установлена ​​на пик на кремлевской стене.
  
  "Что ты предлагаешь?" - спросил начальник СВР, перенаправив вопрос коллеги Елене. Если спасательная операция закончится неудачей, он получит некоторую защиту от последствий, обвиняя подчиненного.
  
  «Что ж, сэр, если мы сможем зафрахтовать самолет, в котором есть…»
  
  
  * * *
  
  
  
  Киров остался в спасательном сундуке. Он находился в декомпрессии около пятнадцати часов, но не осмеливался покинуть стальной цилиндр. Ткани и кровь его тела оставались частично насыщенными гелием. Воздействие на поверхность даже в течение нескольких минут может привести к летальному исходу. Расширяющиеся пузырьки гелия превратят кровь в пену, а жизненно важные органы - в слякоть.
  
  Как он боялся, холод не был проблемой. Внешний обогреватель обогревал линию подачи газа к его дыхательной маске, которая поддерживала его внутреннюю температуру.
  
  Юрий продолжал вдыхать смесь кислорода и гелия, периодически корректируя смесь, чтобы компенсировать снижение давления в стволе. Но он не мог контролировать этот процесс. Девятнадцатилетний матрос, следящий за газовой панелью, выполнял эту обязанность, которая беспокоила Юрия.
  
  Однако больше всего Юрия беспокоила жажда. Из-за отсутствия пресной воды в спасательном стволе он больше не мог выделять слюну.
  
  Ему нужно было принять еще одно важное решение. Его первоначальный план предусматривал, что он должен оставаться в аварийном багажнике на все пятьдесят восемь часов процесса декомпрессии. Но он поиграл с альтернативой.
  
  Нева была оснащена барокамере. Расположенный у основания кормового аварийного ствола стальной цилиндр диаметром 1,5 метра и длиной 3 метра мог быть его спасательной шлюпкой. Хотя это и не вариант, когда Юрий впервые вошел в спасательный ствол, он разжал достаточно, чтобы было возможно, хотя и рискованно, совершить быстрое всплытие по поверхности. Это позволило бы Юрию выбраться из аварийного ствола, перейти в камеру и заново сжать.
  
  Приманка из Невы барокамеры «s искушению Юрия. Он сможет лечь на койку, почитать книгу и поесть. Самое главное, чтобы у него была вода.
  
  За эту роскошь есть цена. Если бы Юрий осуществил перевод сейчас, ему пришлось бы выдержать почти шестьдесят часов дополнительной декомпрессии - следствие сверхбыстрой декомпрессии. Однако, если он решит продолжить свой текущий график декомпрессии, он будет освобожден от аварийного ствола примерно через сорок три часа.
  
  Учитывая шаткие эксплуатационные характеристики « Невы », ожидающую переброску экипажа на берег и решение капитана Бородина погрузиться в глубину Невы на подводной свалке, декомпрессия Юрия стала обузой для всех на борту.
  
  Он решил придерживаться первоначального плана.
  
  Юрия беспокоила перспектива еще полтора дня с плюсом жажды. Было бы особенно тяжело, когда он начал дышать чистым кислородом. В то время необходима гидратация.
  
  Без воды он может не выжить.
  
  
  * * *
  
  
  
  Полуденное солнце начало отступать над вершинами острова Ванкувер. Яхта-траулер « Эксплорер» неслась со скоростью пять узлов примерно в четырех морских милях к югу от Пойнт Робертс. Оба члена экипажа находились в основной кабине. Женщина стояла за штурвалом; самец сел за стол на камбузе.
  
  Капитан Душа Дубова отвернулась от руля и посмотрела на своего подопечного. Он уставился на экран своего ноутбука. "Что это?" спросила она.
  
  Лейтенант Григорий Карпеков поднял глаза. «Мне кажется, это похоже на валуны».
  
  "Уверены ли вы?"
  
  «Они натянуты на дно на сотню метров. На втором проходе увеличил разрешение. Вы можете увидеть некоторые из них - сложенные в несколько метров высотой ».
  
  «Ч & # 235; рт возьм & # 237 ;!»
  
  Проведя большую часть дня в бесплодных поисках, гидролокатор бокового обзора обнаружил одно дразнящее отражение. Серо-черное пятно на экране обозначало потенциальную донную цель в пределах длины Невы : 110 метров. Они продолжали косить газон с помощью системы GPS-навигации, буксируя излучающую эхолот рыбу по дну на перекрывающихся разрезах, пока не нанесли на карту всю территорию. Только после этого они вернулись к единственной многообещающей цели дня.
  
  Но теперь, после того, как вы опустили рыбу для более внимательного изучения, результаты были в - горных породах.
  
  Дубова была уверена, что они нашли брошенную подводную лодку. Затем она сказала: «Почему здесь могут быть валуны? Здесь нет ничего геологического, что могло бы их объяснить ».
  
  «Наверное, их бросили. Мы находимся на северном морском пути. Баржа могла перевернуть черепаху, сбросив ее груз ».
  
  Она признала поражение.
  
  Большую часть раннего утра спецоператоры ФСБ искали « Геркулес» , надеясь передать оборудование для подводного наблюдения на более крупную рабочую лодку. Дубова неоднократно звонила и писала на мобильный Елене, но не получала ответа. Наконец, после ожидания в точке встречи к северу от острова Ламми в течение девяноста минут, они вернулись к первоначальному плану работы.
  
  Карпеков повернулся к своему боссу. «Так что же нам теперь делать?»
  
  «Пора возвращаться в Беллингем».
  
  "Я согласен."
  
  «Погрузите рыбу».
  
  "Хорошо."
  
  Русским потребовалось всего сорок пять минут, чтобы поехать на север к Пойнт-Робертс, где они могли арендовать место для ночлега в пристани для яхт. Но приказ миссии был недвусмысленным: проводить все поисковые операции из Беллингема. Впереди у них было как минимум два часа плавания.
  
  
  * * *
  
  
  
  Головная боль Кена Ньюмана сменилась прохладным, слишком дружелюбным гудением. Пока что он выпил три двойных стакана виски и только что налил четвертый. Текущий слайд Кена начался после того, как он шпионил за Лорой и ее новым спутником, пока они возились с снаряжением на рабочей лодке.
  
  После того, как пара удалилась в хижину, Кен двинулся дальше. Все еще испытывая похмелье, он поехал в местный магазин, где купил пятую часть бурбона. Затем он вернулся в пляжный домик, уверенный, что какое-то время побыет один. Лаура вымыла ящики и туалеты в спальне и ванной. Именно тогда он начал заниматься самолечением.
  
  Кен ссутулился на диване в гостиной, упершись ногами в журнальный столик и держа стакан в руке. Он все продумывал, бегая от одного сценария к другому. Увеличение количества алкоголя в его крови усиливало его нарастающую горечь.
  
  Как бы он это ни резал, больше всего оскорбляла подача Лауры на развод. У него больше не было никакой надежды, что она вернет его.
  
  Он считал поклонником Лоры - ублюдком, устроившим на него засаду. Не то чтобы Кен застал их голыми в постели вместе, но он наверняка это вообразил.
  
  Еще одним поводом для беспокойства были вознаграждения Лауры. Она должна была получить еще одну колоссальную выплату в виде владения компанией. Поверенный по бракоразводным процессам Лоры непременно попытается вытащить Кена из его доли.
  
  А что с русской связью? Кен подслушивал Лору и другого мужчину. Но теперь, когда его мозг был переполнен выпивкой, все сказанное им не имело для него никакого смысла. Однако он был уверен в одном скрытом факте: никто не собирался украсть его жену.
  
  Кен глотнул виски. Он сел, протянул руку и вынул дубинку из мешка у его ног. Он привез его из Бельвю. Он использовал его, чтобы трепать лосося после того, как намотал его в лодку; из него также получился идеальный клуб Билли.
  
  Кен постучал рабочим концом четырнадцатидюймовой дубовой дубинки по одной из стеклянных панелей журнального столика. Он снова представил Лауру в постели со своим любовником; его кровяное давление резко подскочило. Он поднял билли над головой и швырнул его на стол, разбив панель на осколки.
  
  «Ты, сука-двуручная!» он взревел.
  
  
  ГЛАВА 70
  
  
  
  После тестирования арендованного оборудования Лаура и Ник вернулись на камбуз выпить кофе. Сидя с Ником за столиком, Лора задремала. Ник разбудил ее, провел в каюту капитана Миллера и приказал ей отдохнуть, пообещав, что разбудит ее в пять часов - через пару часов.
  
  Она лежала на койке, полностью одетая и накрытая одеялом из шкафчика. После часового сна ее разбудила волна тошноты; затем тошнота прошла. Хотя Лора частично освежилась, она по-прежнему беспокоилась, особенно из-за травмы капитана Миллера.
  
  Лаура повернулась на бок и сосредоточилась на декомпрессии Юрия - еще одно беспокойство. Она накинула одеяло на плечи, но снова не была готова ко сну.
  
  Ее испытания скоро закончатся, и она сможет отдохнуть. Как только Юрий и его товарищи по команде благополучно будут на берегу, Лаура устроит так, чтобы капитан Миллер и Геркулес вернулись в Сиэтл. Она планировала вернуться в свой дом в Редмонде и потерять сознание.
  
  Лаура улыбнулась, вспомнив новости об исключительной неуверенности, охватившей ее в течение последнего дня.
  
  Находясь в Ванкувере, она попросила Ника зайти в аптеку. Ей нужно было несколько личных вещей. Он ждал в Пригороде; она купила три разных бренда.
  
  Перед сном она проверила себя в уединении туалета на борту корабля.
  
  Лаура закрыла глаза. Она погладила рукой свой живот и прошептала: «Ты мальчик или девочка?»
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник Орлов вошел в голову, расположенную рядом с главной каютой. Он был размером с телефонную будку, в нем были туалет, миниатюрная раковина и шкафчики для хранения вещей. После трех чашек кофе ему нужно было облегчиться.
  
  Закончив, он застегнул молнию и повернулся к раковине.
  
  Ник вымыл руки и посмотрел в зеркало над раковиной. Он потер правой рукой двухдневную щетину на подбородке. Ему нужно было побриться.
  
  Ник повернулся, чтобы открыть дверь, когда пистолет 45-го калибра капитана Миллера, засунутый ему в поясницу, зацепился за ручку шкафчика. Он втянул живот, чтобы устранить препятствие. Он повернул ручку и вышел.
  
  В проходе рядом с головой он заметил движение справа от себя.
  
  Ослепительная вспышка осветила его глаза, и все стало черным.
  
  
  ГЛАВА 71
  
  
  
  Лора колебалась на тонкой грани между осознанием и призраком. Мечта исчезла, а вместе с ней и все воспоминания об этой, казалось бы, реальной встрече. Восемь минут, но что показалось ей часами, она вернулась в класс Калифорнийского технологического института, мучаясь из-за экзамена по физике, к которому не подготовилась.
  
  Лаура перевернулась на койке и посмотрела внутрь хижины. Теперь, когда солнце село, в каюте было темно.
  
  Лаура приняла новое положение тела, еще не спав, когда почувствовала изменение окружающей среды. Ее ноздри задергались, чувствуя чужой запах.
  
  Ее глаза открылись. Она смотрела в темноту.
  
  Это что? Прошло несколько секунд. Выпивка!
  
  Она села. Вот тогда она и услышала: явный скрип в досках террасы из красного дерева.
  
  "Кто здесь?" - крикнула она дрожащим голосом.
  
  Нет ответа.
  
  У нее участилось сердцебиение; ее мышцы рук и ног сжались.
  
  Она нащупала боковой светильник.
  
  Она включила его.
  
  "Нет!"
  
  Кен Ньюман стоял в трех футах от койки. Он схватил рыбку Билли правой рукой, ударив ее концом о левую ладонь.
  
  Его глаза сфокусировались на Лоре; он питался ужасом, который она излучала.
  
  «Ты, сучка на два тайма, я выбью из тебя все дерьмо!»
  
  Он шагнул вперед, дубовая дубина взведена и готова.
  
  Первый удар ударил Лауру по правому предплечью; ей удалось поднять руки в защиту.
  
  Кен поднял дубинку для еще одного удара, но Лора нанесла упреждающий удар самостоятельно. Она подтянула колени к груди, а затем выставила ноги наружу. Пятки ее ступней в чулках врезались Кену в живот.
  
  Он отшатнулся и врезался в шкафчик.
  
  Лаура вскочила с койки и бросилась к двери. Она почти выжила, когда Кен контратаковал. Он рванулся вперед, и его левая рука зацепилась за лодыжку.
  
  Она разбилась о палубу.
  
  
  ГЛАВА 72
  
  
  
  Голова пульсировала, рот залил медный укус крови, а правая бровь опухла вдвое по сравнению с нормальным размером. Ник Орлов лежал лицом вниз на деревянной палубе в каюте капитана Миллера. Он почувствовал запах лака. Его руки, связанные за спиной, были привязаны к лодыжкам и стянуты в позу. Его суставы кричали.
  
  Где-то слева от него транслировались голоса. Он повернул голову к закрытой двери каюты. Его жалюзи по-прежнему пропускаются.
  
  Он сосредоточился на мужском голосе.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Что за черепок, Лора. Ты думаешь, я достаточно легковерен, чтобы поверить в такую ​​сказку? »
  
  "Но это правда."
  
  Кен Ньюман возвышался над своей женой. Рыбка Билли осталась в правой руке.
  
  Лаура съежилась у основания камбузного стола, ее голени были заправлены под ягодицы, а связанные запястья лежали на коленях. Кровь залила ее блузку, выступив из слезы на губе. Помимо сильной боли в руке, которую ударил Билли, у Лауры пульсировало правое колено; она швырнула его о палубу, когда Кен споткнулся о нее. Ее руки и вытянутые руки поглотили большую часть удара, но не все.
  
  Кен поставил дубинку на стол и вытащил из холодильника бутылку Redhook. Сняв колпачок, он сделал здоровый глоток и снова повернулся к Лоре. «Кто этот другой придурок, канитель?»
  
  «Его зовут Юрий. Он тот, кто прыгнул за борт с грузового судна ».
  
  «Так сколько раз он тебя трахал?»
  
  "Это не так!"
  
  "Да, конечно. Что это за маленькое любовное гнездышко на пляже?
  
  
  * * *
  
  
  
  «Боже мой, это, должно быть, ее муж», - подумал Ник.
  
  Он знал отрывки из прошлого Лауры; Юрий рассказал ему об избиениях.
  
  Он попытался уловить голос Лауры.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Я снял дом - чтобы уйти от тебя!»
  
  «Это то, что вам велел сделать ваш скромный адвокат - чтобы она могла вручить мне документы о разводе?»
  
  "Да."
  
  «Итак, этот русский парень вымывается на пляже, а вы принимаете его, как бродячую собаку!»
  
  "Не совсем."
  
  «Ну, если быть точным».
  
  «Он ворвался в дом, думая, что он пуст. Он взял меня в плен ».
  
  «Да ладно тебе, Лора, это чушь собачья. Я видел тебя с ним ».
  
  «Нет, просто подожди. Он был ранен и не знал, что делать. После того, как он кое-что извлек, он попросил меня помочь - дезертировать ».
  
  «Почему ты просто не позвонил в полицию?»
  
  «Это то, что я хотел сделать - позвонить в ФБР. Он настаивал на обращении в Госдепартамент. Он не хотел иметь ничего общего с ФБР или полицией. Он думает, что все они головорезы.
  
  
  * * *
  
  
  
  Орлова поразило безупречное сочетание фактов и вымысла Лауры. Если бы он еще не был участником сюжетной линии, он бы ей тоже поверил.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен сказал: «Русский хочет перебежать в старые добрые США из А, а бозо, привязанный к кабине, - это агент ЦРУ, который должен ему помочь?»
  
  «Да, за исключением того, что он сказал, что работает в Государственном департаменте, но это может быть всего лишь прикрытием - я не уверен, на кого он работает».
  
  «Понятно», - сказал Кен. Он сбросил свою ядерную бомбу. «Так что это за чартер на самолет в Финляндию?»
  
  "Что?"
  
  «Я слышал, вы разговаривали со своим так называемым парнем из Госдепартамента - еще в том домике на пляже».
  
  "Вы были там?"
  
  "Верно. Я все слышал. Вы говорили о планировании чартерного рейса из Ванкувера в Финляндию. Это не очень хорошо сочетается с твоей чушью перебежчиков, не так ли?
  
  «О, - продолжил он, - я почти забыл, что это за история с подводной лодкой?»
  
  
  * * *
  
  
  
  «Сука», - ублюдок, - пробормотал Ник, ужаснувшись разглашения Кена Ньюмана о Неве.
  
  Он напрягся, чтобы обвить связанными руками поясницу. 45-го калибра капитана Миллера там не было.
  
  Ник работал с креплениями.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура уставилась на палубу, опустошенная откровением Кена. На грани паники она попыталась вспомнить то, что они обсуждали с Ником: полет из Ванкувера в Финляндию - паспорта - Нева . О, нет! Что еще?
  
  «Давай, Лора, хватит болтовни. Что ты на самом деле делаешь с этими людьми здесь? »
  
  Он прислонился к одной из стоек камбуза в паре шагов от него с пивом в руке.
  
  «Что тебе нужно, Кен?»
  
  «Только правда, детка, только правда».
  
  «Я не могу вам сказать».
  
  "Что вы можете. Но если вы этого не сделаете, я уверен, что на пограничной станции Пойнт Робертс есть пара парней, которые действительно хотели бы немного поговорить с вами и вашим другом ». Он указал на каюту Миллера и усмехнулся. «Он не из госдепартамента - я слышал, как он говорит по-русски. Он из России! »
  
  Лаура склонила голову и закрыла глаза.
  
  «Давай, Лора, что здесь за настоящая история?» Он сделал еще глоток.
  
  Она подняла глаза. «Я подпишу более половины своих акций - прямо сейчас, если ты просто уйдешь из моей жизни и забудешь обо всем этом».
  
  Кен сказал: «Меня не волнуют эти чертовы акции. Итак, что на самом деле здесь происходит? »
  
  Козырная карта Лауры провалилась. Она отвернулась, опустошенная.
  
  «Давай, Лора, признайся».
  
  В отчаянии она снова столкнулась с мужем. «Кен, я беременна…» Но она остановилась на полуслове, сразу почувствовав, что было бы ужасной ошибкой раскрыть свой секрет. Кен никогда бы не поверил, что ребенок его - это был бы повод снова ее побить.
  
  "Что это было?" он спросил.
  
  Лаура сменила тактику, теперь в режиме чистого выживания. «Я русский агент, Кен. Я уже год передаю секреты компании в Россию ».
  
  "Уа - что?"
  
  «Я помогаю русским».
  
  «Ты действительно русский шпион!»
  
  «Я работаю на них».
  
  «Они тебе платят?»
  
  "Нет, конечно нет. Я вызвался добровольцем ».
  
  Глаза Кена расширились. "Ты что?"
  
  «Я терпеть не могу наше правительство. Это наверняка втянет нас в войну. России нужна вся возможная помощь, поэтому я решил… »
  
  Лаура произнесла свою изюминку. «Кен. Если вы сдадите меня, правительство конфискует все, что у меня есть. Это означает, что все акции исчезнут. Вы ничего не получите ».
  
  
  ГЛАВА 73
  
  
  
  Нева всплыли в канадских водах. Капитан Бородин и его наблюдательная группа поднялись на парусный мостик.
  
  Бородин поднял прибор ночного видения и посмотрел на северо-восток. Маяк в Маяк-Пойнт, Пойнт-Робертс, мигал каждую четверть минуты.
  
  Бородин отложил свой ПНВ и взял рацию. Он включил микрофон и начал передачу. Зашифрованный УВЧ-сигнал имел эффективную дальность действия около двадцати километров - намеренно ограничен, чтобы минимизировать обнаружение.
  
  «Тигр, это Лев. Заходи, давай. Бородин говорил по-русски, используя заранее оговоренные кодовые имена, которые они с Орловым согласовали накануне вечером.
  
  Нет ответа.
  
  Бородин повторил звонок.
  
  Опять нет ответа.
  
  Он подождал тридцать секунд и повторил попытку: «Тигр, это Лев, признай, конец».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Что это, черт возьми?» - сказал Кен Ньюман, глядя на рацию на камбузе. Орлов перевел российскую военную радиостанцию ​​в режим ожидания после того, как проверил ее ранее. Жесткий голос только что транслировал иностранные позывные через динамик.
  
  «Не отвечай», - предупредила Лора.
  
  "Почему нет?"
  
  «Ты скажешь не то, и они придут и убьют нас всех».
  
  - Это ваш начальник шпионской сети?
  
  «Хуже того - это отряд российских спецназовцев. Они ждут на берегу на лодке, чтобы встретиться с нами ».
  
  «Черт побери, Лаура! Во что вы замешаны? »
  
  «Уходи от этого - будешь жить. Продолжай копаться, и у тебя ничего не получится ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Бородин приготовился сделать еще одну передачу, когда его радиоведущий ожил: «Кто там болтает по этому каналу, говорите по-английски».
  
  "Что это?" - пробормотал Бородин, озадаченный ответом.
  
  Два портативных радиоприемника и их программное обеспечение для шифрования были уникальны друг для друга; вероятность того, что третья сторона перехватит исходную передачу, расшифрует ее и повторно отправит на той же частоте, была невероятной.
  
  Бородин плохо говорил по-английски. «Я разговариваю с Орловым, - сказал он. «Включите частоту, пожалуйста».
  
  «Он недоступен. Тебе придется иметь дело со мной ».
  
  «Здесь что-то не так, - подумал Бородин. «Подождите», - ответил он по-английски и отложил рацию в сторону. Он позвонил офицеру радиоэлектронной борьбы « Невы » по главному переговорному устройству: «Федор, мне нужно исправить следующую передачу с переносного устройства. Ты можешь сделать это?"
  
  «Утвердительно, капитан. Дайте мне тридцать секунд, чтобы организовать перехват ».
  
  Бородин включил рацию. «Тигр, Лев. Кто говорит, пожалуйста? »
  
  «Обеспокоенный гражданин. Итак, кто вы и чего хотите? »
  
  Бородин ждал своего РЭБ. На это ушло всего десять секунд.
  
  «Капитан, сигнал исходит с северо-востока - в соответствии с Пойнт Робертс».
  
  Бородин включил передатчик. «Включите Орлова сейчас же!»
  
  Прошло двадцать секунд, а ответа нет.
  
  Бородин повторил звонок.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен собирался ответить, когда голос сзади предупредил: «Отойди от радио, или я тебя пристрелю!»
  
  Елена Крестьянова стояла в открытом кормовом проеме главной каюты. Обеими руками она держала пистолет, целясь в грудь Кена.
  
  Кен уронил микрофон и ошеломленно поднял руки.
  
  «Где Николай?» - потребовала ответа Елена, шагая дальше в каюту.
  
  "ВОЗ?" - спросил Кен.
  
  Лаура ответила: «Он в каюте капитана Миллера, связанный». Связав запястья, она указала на закрытую дверь перед Еленой.
  
  Когда Елена шла вперед, Лаура заметила, что Кен смотрит на переборку слева от него. Всего в шаге от стены к стене был прикреплен пожарный топор с красной рукоятью, острым отрубом и огнетушителем. О, нет!
  
  Елена стояла рядом с дверью каюты Миллера. Ее левая рука все еще сжимала «Беретту», она высвободила правую руку из захвата; пистолет по-прежнему был нацелен на Кена. Она потянулась к двери. Как только она повернула ручку, Кен сделал свой ход.
  
  Со здравым смыслом и обычным страхом, приглушенным алкоголем, Кен выдернул двадцатифунтовый огнетушитель из настенного крепления и швырнул его в Елену. Стальной цилиндр ударил ее по грудной клетке под вытянутой левой рукой. «Беретта» упала на палубу, и она упала на колени.
  
  Когда Елена поспешила забрать свой пистолет, Кен выудил что-то в кармане своего пальто. Лаура с ужасом наблюдала, как он вытаскивал у Миллера 45-й калибр. Прежде чем Лаура успела крикнуть, он спустил курок. Пуля врезалась в доску из красного дерева в шести дюймах от левого бедра Елены. Зазвонил отчет. Кабину залил запах пороха.
  
  Елена застыла на месте.
  
  «Хорошо, блондиночка», - сказал Кен, продолжая указывать ей путь дымящимся кольтом. «Ты просто сиди здесь, а то мне, возможно, придется пробить несколько дырок в твоих прекрасных сиськах».
  
  Елена стояла на коленях, оставаясь неподвижной.
  
  Переносная радиостанция передала на английском языке: «Тигр, лев. Заходи."
  
  Кен повернулся к Лоре. «Скажите своим русским приятелям, что мы на время уходим в эфир».
  
  
  * * *
  
  
  
  Капитан Бородин собирался повторить свой звонок, когда из динамика раздался англоязычный женский голос: «Лев, это Тигр. У нас тут ситуация. Мы вернемся к вам позже. Вне."
  
  Что они там делают?
  
  
  ГЛАВА 74
  
  
  
  Лора была на камбузе, Кен приказал ему приготовить бутерброд. Он и Елена были в рубке. Лаура могла бы сбежать, но Кен пригрозил застрелить Елену и Ника, если она убежит. Ник оставался связанным в каюте Миллера, а Кен запер дверь.
  
  Каким бы облепленным ни был Кен, Лора почти прислушалась к его предупреждению.
  
  Она опустилась на колени рядом с дверью каюты и прошептала через решетчатые вентиляционные отверстия: «Ник, с тобой все в порядке?»
  
  «Дай мне нож».
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен, Лор и Елена заняли Herc рубки «s. Елена сидела на палубе, скрестив ноги, со связанными за спиной руками. Лаура стояла справа от Елены; она оперлась на картографический стол. Ее запястья оставались связанными спереди. Таким образом, она могла действовать как суслик Кену.
  
  Проглотив ветчину и сыр и проглотив еще одну бутылку, Кен потянулся за свежим Redhook. Полдюжины качались в заполненном льдом контейнере на палубе у его ног. Лаура потащила его по лестнице, ведущей к трапу, когда троица перебралась на мост.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник был справа от него, его лодыжки и запястья были связаны у основания позвоночника. Он сжимал четырехдюймовый нож для очистки овощей левой рукой. Будучи не в состоянии видеть, он уже порезал себе правое запястье. На палубу капала кровь. Он проигнорировал укус, продолжая атаковать веревку.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен сел на край капитанского кресла и повернул его так, чтобы смотреть на женщин. В правой руке он держал .45; свежий Красный Крючок, его пятый, заполнил его левую ладонь.
  
  Он сделал глоток и рыгнул.
  
  «Хорошо, блондиночка, - сказал он невнятно, - давай попробуем еще раз. Я хочу знать, кто ты на самом деле и что ты делаешь с моей женой ».
  
  Елена уставилась на палубу. Она ничего не предложила, даже своего имени.
  
  Разочарованный, Кен повернулся к Лоре. «Кто эта сука?»
  
  «Она работает в Торговом представительстве России в Ванкувере».
  
  «Она КГБ?»
  
  «Я не знаю… наверное, но они больше так не называют».
  
  Кен сделал еще один глоток. «Так что вы должны делать - трое из вас здесь, на этой лодке?»
  
  Лаура не ответила.
  
  «Лора, ответь мне… Сейчас! ”
  
  «Мы должны встретиться с кораблем, который будет заходить в Ванкувер сегодня вечером. Выведите с него нескольких оперативников и затем доставьте их в район Сиэтла ».
  
  «Это те спецназовцы, о которых вы говорили?»
  
  "Да."
  
  «Так что же они замышляют?»
  
  «Не знаю, мне не сказали. Я просто следую приказам ».
  
  «А что с подводной лодкой, которую они здесь оставили? Где она?»
  
  «Его больше нет».
  
  "Куда пропала?"
  
  «Я не знаю, думаю, вернемся к океану».
  
  Кен покачнулся на стуле. "Что ты делаешь? Вы раздаете секреты программного обеспечения и теперь помогаете россиянам проникать в нашу страну ».
  
  «Я не в себе, Кен. Я не могу выбраться. Если ты будешь настаивать на этом, ты тоже не выберешься ».
  
  «Ну, к черту. Я собираюсь положить этому конец ».
  
  Кен повернулся и поставил наполовину заполненную пивную бутылку на ближайший штурманский столик. Держа пистолет в руке, все еще нацеленной на женщин, он возился с элементами управления УКВ-радио. Хотя его мозг оставался запотевшим от алкоголя, он знал, что береговая охрана отслеживает 16-й канал.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила встревоженная Лаура.
  
  «Я собираюсь немного поболтать со старым добрым американцем из береговой охраны».
  
  «Нет, не делай этого!»
  
  Он проигнорировал Лауру, щелкнув выключателем питания; радио было настроено на 16-й канал. Он взял спиральный микрофон и наклонился к Елене. «Ты будешь гнить в тюрьме миллион лет».
  
  Кен посмотрел на Лауру. «А ты, держи рот на замке, и, может быть, я смогу держать тебя подальше от банки». Но это будет стоить вам. Вы отказываетесь от развода и передаете мне контроль над всеми своими акциями. Если ты этого не сделаешь, я сдам тебя, и тогда ты присоединишься к двум своим русским друзьям в Ливенворте.
  
  Кен нажал на микрофон. «Вызов береговой охраны США, вызов береговой охраны США».
  
  Ответ последовал незамедлительно. «Канал шестнадцатый трафик, это группа береговой охраны Порт-Анджелеса, представьтесь».
  
  Кен снова включил микрофон. «Неважно. Вам просто нужно знать, что что-то происходит в Джорджийском проливе у берегов Пойнт-Робертс. Есть несколько русских шпионов, которые прибывают сегодня вечером на корабле, плюс где-то здесь бегает подводная лодка. Вы должны послать…
  
  Кен так и не закончил. Электроэнергия « Геркулеса» отключилась в мгновение ока. Рулевая рубка отключилась, и УКВ радио отключилось.
  
  "Какого черта?" - проревел Кен. Остаточное освещение от установленного на опоре прожектора позволило ему увидеть лица Лоры и Елены.
  
  «У нас было береговое электроснабжение - должно быть, сработал док-выключатель», - предположила Лаура.
  
  Кен отметил, что огни пристани продолжали гореть. «Так как же снова включить свет в этой штуке?»
  
  «Мне нужно запустить генератор; это в машинном отделении ».
  
  «Иди».
  
  «Мне понадобится фонарик. Где-то здесь есть один.
  
  Лаура открывала ближайший ящик, когда с трапа вылетела некая призрачная фигура.
  
  Ник врезался в Кена, сбив его с ног.
  
  
  ГЛАВА 75
  
  
  
  Катер вышел из пристани и пошел на юго-запад со скоростью десять узлов. С только что погашенными ходовыми огнями и выключенной АИС в доке, только радар мог отслеживать судно, когда оно исчезало в темноте.
  
  У Лауры был руль; Ник стоял рядом с ней. Елена была внизу в камбузе, варила бутерброды.
  
  Кен Ньюман занял палубу внутри каюты капитана Миллера, все еще пьяный и взбесившийся от внезапной атаки Ника. Ник с удовольствием натянул веревку.
  
  «Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы добраться туда?» - спросил Ник.
  
  "Около часа."
  
  "Хорошо."
  
  Лаура наклонилась вправо, чтобы проверить радар. Она отметила слабое отражение в паре миль от берега острова в канадских водах. Линия колеи совпадала с курсом « Геркулеса».
  
  Ник активизировал радар. "Все еще там?"
  
  "Ага."
  
  
  * * *
  
  
  
  Группа из шести человек спустилась в торпедный отсек. Одетые в комбинезоны с гидрокостюмами под ними, каждый мужчина был одет в респиратор, закрывающий лицо от огня, и тащил за спиной переносной баллон со сжатым воздухом. У них также было полдюжины пластиковых пакетов для трупов.
  
  Собравшись на частично затопленной верхней палубе, мужчины осмотрели бойню. Три целых трупа вместе с ужасающей смесью обгоревших частей тела покачивались в воде по пояс.
  
  «Хорошо, ребята, - крикнул лидер через маску, - вы знаете, что нужно делать, так что давайте сделаем это».
  
  В молчании люди приступили к работе гризли. Они с благоговением собрали останки своих подчиненных, поместив их в мешки.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура вела « Геркулес» вдоль правого борта « Невы ». Резиновые крылья лодки диаметром три фута смягчили удар. Она отключила питание и вошла в левое крыло мостика.
  
  Стоя внизу на боковой палубе на миделе, Ник бросил пружинный трос одному из матросов, стоявших на палубе « Невы ». Член экипажа прикрепил леску к выдвижной планке на внешней обшивке подлодки.
  
  Ник поспешил вперед и повторил то же самое с носком.
  
  Когда Ник направился на корму, чтобы закрепить кормовую веревку, Лаура наконец заметила массивного мужчину, стоящего на парусе « Невы ». На нем было серое морское пальто, а на голову прикрывала офицерская фуражка.
  
  На уровне глаз Лоры и всего в тридцати футах от него он поднял правую руку ко лбу и отсалютовал.
  
  Лаура помахала в ответ.
  
  
  * * *
  
  
  
  Капитан Бородин смотрел, как женщина вернулась в рубку. Спасибо, добрая леди, кем бы вы ни были .
  
  Ему еще предстояло поговорить напрямую с кем-либо на борту « Геркулеса» , но его команда уже занялась подготовкой к переброске своего груза. Им помогал человек, который только что занимался швартовкой.
  
  Бородин заметил три переносных насоса со змеевиками всасывающего и нагнетательного шлангов, разложенными на кормовой палубе. Также поблизости хранились четыре пластиковых пятигаллонных контейнера, в которых, как он предположил, содержался бензин. Но больше всего Бородина заинтересовал переносной сварочный аппарат. Сверхмощный агрегат, это было именно то, что им нужно. Из-за своего большого размера сварщику было бы сложно перетащить его на борт вручную. Однако палубный кран рабочей лодки справился с этим.
  
  Капитан Бородин отвернулся от « Геркулеса», глядя на запад. К счастью, море оставалось спокойным, а небо чистым. Он мог видеть огни на ближайшем берегу - острове Мейн, одном из сотен, составляющих архипелаг острова Персидского залива в Канаде.
  
  Позади насеста Бородина и над ним он услышал приглушенное завывание двух поисковых радаров, исследующих темноту. За исключением грузового судна, идущего на юг по основным судоходным путям в четырех милях к востоку, « Нева» и « Геркулес» остались одни на этом участке Южного пролива Джорджии.
  
  Все идет нормально.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура и Елена вышли из каюты на главную палубу лодки. Ник сел за пульт управления краном. Поднял один из газовых насосов и перенес на Неву.
  
  Елена сказала: «Это сюрреалистично; Я до сих пор не могу поверить, что мы это делаем ».
  
  «Без шуток», - сказала Лаура, наблюдая, как русские моряки направляют насос на палубу подводной лодки.
  
  
  * * *
  
  
  
  "Шеф, как долго?" - спросил капитан Бородин. Было без четверти полночь. Он стоял на внешней обшивке Невы рядом с носовым спасательным стволом. Из люка торчали голова и плечи старшины.
  
  «Мы должны закончить через полчаса».
  
  «Как держится нашивка?»
  
  «Иван проделал великолепную работу. Нам нужно будет провести несколько живых тестов, но я думаю, что все будет хорошо ».
  
  "А наводнение?"
  
  «Мы должны его выкачать в ближайшее время».
  
  «Это хорошие новости, шеф. Отличная работа."
  
  "Спасибо, сэр. Мне лучше спуститься ниже.
  
  "Вперед, продолжать."
  
  Капитан Бородин смотрел, как матрос спускается в торпедный отсек. Он оглянулся через палубу на парус. Насосы и сварщик накрыли носовую часть. Гул множества газовых двигателей наполнил всю безмятежную ночь.
  
  Бородин бросил последний взгляд вниз в открытый люк, зажав нос. Из отверстия хлынула ужасная смесь выхлопных газов электрической дуги, хлора и гнилостного мяса. Переносное освещение внутри осветило металлическую решетку верхнего уровня торпедного отсека.
  
  Какая адская дыра .
  
  
  * * *
  
  
  
  После хранения мешков для трупов внутри пустого и сухого торпедного аппарата на верхнем уровне и установки системы шлангов для подачи свежего воздуха группа из шести человек продолжила свою работу. Первым делом они потребовали временно закрыть пятую трубку. Деталь использовал надувной спасательный плот, запихивая его в открытую брешь, а затем запускал баллон со сжатым воздухом.
  
  Следующим этапом было обезвоживание первого отсека. В ремонтной бригаде использовались переносные насосы, переданные с « Геркулеса» . Обладая общей производительностью почти двести галлонов в минуту, два арендованных насоса и аварийное отделение Herc быстро снизили уровень воды в торпедном отсеке. Носовая часть « Невы » после накачки достигла шести футов надводного борта, оставив пятую трубу почти сухой. Временная пробка перекрывала большую часть потока, но морская вода все еще просачивалась через трубку в отсек.
  
  Хотя во время аварии стальная дверь весом в двести фунтов была сорвана с петель, ремонтная бригада вернула ее на пятый торпедный аппарат. Сварщик в мокром костюме потратил больше часа на приваривание всей окружности двери к ободу трубы и ее деформированному стопорному кольцу.
  
  Диагональные стальные распорки, приваренные к люку, палубе и потолку, укрепляли заглушку. Капитан Бородин поручил командиру экипажа проследить, чтобы дверь не взорвалась под сотней метров морской воды.
  
  Поскольку торпедный отсек больше не был открыт в море, экипаж начал откачивать остатки из первого отсека. Когда вода достигла самого нижнего уровня отсека для хранения торпед, мужчины снова надели аварийные дыхательные аппараты. Бородин не знал, что произойдет, если осушат основной аккумуляторный отсек.
  
  Беспокойство было вызвано выделением газообразного хлора - смертельно опасного вещества. К счастью, ничего страшного не произошло, когда были обнажены батареи, только дуновение газа - как в общественном бассейне.
  
  Капитан Бородин отвернулся от люка и пошел обратно к парусу.
  
  Он подумал о сварном шве.
  
  Боже, пожалуйста, держи его.
  
  
  ГЛАВА 76
  
  
  
  
  ДЕНЬ 15 - ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  
  Лаура и Ник прибыли на центральный командный пункт « Невы » в половине первого. Елена осталась на борту « Геркулеса» , охраняя Кена.
  
  Тесные помещения диспетчерской сбили Лору с толку. Отсек был переполнен механическим оборудованием, электрооборудованием и электронными пультами. Мужчины уставились на нее.
  
  Лора была уверена, что выглядит ужасно: помятая блузка, без макияжа, вялые и растрепанные волосы. Но, возможно, дело в темном цвете ее кожи.
  
  Старший прапорщик встал. Он улыбнулся и на привычном английском сказал: «Мисс Лаура, капитан Бородин, скажите нам, что вы помогаете Юрию спасти Неву ». Его поза напряглась. «От имени команды, спасибо за нашу жизнь». Он рявкнул приказ по-русски. Сотрудники центрального поста встали, обратив внимание, и дружно отсалютовали Лауре.
  
  Она чуть не заплакала.
  
  Капитан Бородин проводил Лору и Ника в свою компактную каюту. Сидя на краю койки, Лаура слушала, как Орлов и Бородин разговаривают на своем родном языке. Что еще более досадно, она еще не поговорила с Юрием.
  
  «Пока наши радары не обнаружили никакой угрозы», - предложил Бородин. Он сел за свой стол. Его поверхность покрыла канадская карта пролива Джорджии.
  
  «Это обнадеживает, - сказал Ник. «Может, они думают, что это розыгрыш». Он занял кресло для гостей.
  
  "Будем надеяться. Нам нужен перерыв хоть раз ».
  
  «Да, конечно».
  
  Ник и Бородин с подозрением относились к прерванному предупреждению Кена Ньюмана в адрес береговой охраны США, надеясь, что они действительно избежали катастрофы. Если бы Ник не отключил питание « Геркулеса », Ньюман мог бы всколыхнуть пресловутое «шершневое гнездо»: вспомогательные самолеты слежения и радиоэлектронные атаки от NAS Whidbey, а также дополнительные канадские авиационные средства от CFB Comox. Бородин использовал электронные датчики « Невы », чтобы уловить любой намек на усиление воздушного или морского наблюдения в Южном проливе Джорджии. Англоговорящая команда отслеживала все частоты береговой охраны США и Канады, а также военные частоты. При первых признаках беды лодка затонула.
  
  - После ремонта вы теперь сможете отправиться на север? - спросил Ник, меняя положение в кресле.
  
  «Они должны иметь огромное значение. Но сначала нам нужно проверить нашивку на торпедном аппарате, чтобы убедиться, что она держится.
  
  «Как ты это сделаешь?»
  
  «Спускайте лодку поэтапно - по двадцать метров за раз. Мне нужна сотня метров для оперативных целей ».
  
  «Тогда мы направляемся к месту подводного захоронения взрывчатых веществ?» - сказал Ник, указывая на таблицу на столе Бородина.
  
  «Да, мы будем следовать под водой, отслеживая гребной винт лодки».
  
  "Подводная ракетка, которую он делает?" - сказал Ник.
  
  «Верно, но тебе нужно снизить скорость. Максимум пять узлов. В таком случае мы сможем без особых проблем контролировать Неву ».
  
  «Когда вы планируете отправиться в путь?»
  
  «Мы должны закончить все за пару часов».
  
  «Хорошо, это должно сработать». Ник повернулся к Лоре. «Капитан, не могли бы вы организовать разговор Лоры с Юри?»
  
  "Конечно."
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура села за свободную консоль около задней части центральной стойки. Различные датчики и дисплеи, все с кириллицей, составляли основную часть приборной панели. Встроенный вертикальный компьютерный монитор, установленный над основанием консоли, отображал серый экран.
  
  На Лоре была гарнитура с губным микрофоном, активируемым голосом. Юрий остался в шестом отсеке, все еще запертый в спасательном сундуке. За последние несколько минут они догнали.
  
  Когда Юрий впервые заговорил, его мультяшный акцент поразил Лору. Он остался на гелии.
  
  "Как твоя нога?" - спросила Лаура.
  
  "О том же самом."
  
  Даже с его писклявым голосом Лаура заметила что-то неприятное, но до сих пор сдерживалась.
  
  «Вы много кашляете. Что случилось?"
  
  «Я немного пересох».
  
  "Ты болен?"
  
  «Нет, мне просто нужно немного воды».
  
  «Почему у тебя нет воды?»
  
  «Невозможно открыть багажник до завершения декомпрессии».
  
  «Как долго это будет продолжаться?»
  
  «Осталось полтора дня».
  
  «Еще полтора дня - без воды - и ты уже был там день. Это ужасно. Должен быть способ получить воду в эту камеру ».
  
  "Все нормально. Все будет хорошо."
  
  «Но вы серьезно обезвоживаетесь, особенно когда начинаете дышать чистым кислородом, а это не нормально».
  
  "Я могу сделать это."
  
  «Расскажи мне, как устроен этот спасательный сундук».
  
  Зная, что Лаура не откажется от этой темы, Юрий описал основную схему. Лаура спросила: «Эти газовые магистрали, у вас есть и воздух, и кислород, верно?»
  
  «Да, плюс разбавитель - смесь кислорода и гелия».
  
  «Но сейчас вы используете только одну строчку, верно?»
  
  «Да, разбавитель. Что ты имеешь в виду? "
  
  
  ГЛАВА 77
  
  
  
  «Какой график?» - спросила Елена.
  
  «Они собираются совершить первое пробное погружение через полчаса».
  
  Ник и Елена сели за столик на камбузе.
  
  «Когда она вернется?» - спросила Елена.
  
  "Скоро. Капитан Бородин сказал, что проследит, чтобы она улетела, прежде чем они затонут ».
  
  "Что она делает?"
  
  «Пытаемся добраться до Кирова пресной водой. Он все еще заперт в камере для побега ».
  
  Елена обработала новость. «Они должны быть любовниками».
  
  «Я думаю, но кто знает? Они оба немного странные, если вы спросите меня.
  
  «Странная пара - да, я согласен с этим».
  
  Она затронула тему, которую оба избегали до сих пор.
  
  «Как вы хотите о них позаботиться?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Елена сняла со стола газету, обнажив Беретту.
  
  Ник съежился. «Мы не можем этого сделать».
  
  «Они представляют угрозу безопасности».
  
  «Ее муж - да, согласен. Но только не Лаура.
  
  «Она слишком много знает - начальник сказал, что она должна уйти».
  
  «Она закрыта, Елена».
  
  "Это ошибка."
  
  «Мне все равно. Она ходит - ты понял?
  
  Елена сказала: «Хорошо, мы сделаем по-твоему. Но она скоро будет здесь. Как нам избавиться от него с ней на борту? Несмотря на то, что она с ним разводится, она никогда этого не потерпит ».
  
  «Я позабочусь об этом - ты просто поддержи меня».
  
  
  * * *
  
  
  
  Левая сторона головы Кена Ньюмана пульсировала. Он не мог вспомнить большую часть вечера. Он разговаривал с береговой охраной, а потом ничего. Связанный и брошенный на палубу в каюте капитана Миллера, Кен неохотно поменялся местами с Ником Орловым, но с одной изюминкой. Застрявший носок, засунутый ему в рот и закрепленный изолентой, заставит крысу заткнуть рот.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Юрий, мы готовы попробовать. Вы настроены? »
  
  "Да, начинай."
  
  Лаура повернулась к матросу рядом с ней и помахала правым запястьем. Они оба стояли у основания кормового аварийного сундука в шестом отсеке.
  
  На рейтинг повернула рукоятка клапана, установленная на верхней части баллона со сжатым воздухом. Клапан соединен с резиновым шлангом высокого давления, свернутым в несколько петель в основании резервуара. Противоположный конец шланга диаметром примерно один дюйм проходил по боковой лестнице аварийного ствола и проходил вдоль внешней поверхности ствола, где он заканчивался на другом клапане. Шаровой кран соединялся с патрубком, проходящим через стальную боковую стенку камеры. Заглушка соединена с другим клапаном внутри камеры.
  
  Лаура услышала шипение, когда в шланг хлынул воздух. Шланг застыл от напряжения.
  
  Лаура нажала на микрофон внутренней связи. «Юрий, линия заряжена. Попробуйте клапан сейчас ».
  
  "Хорошо."
  
  Юрий встал на колени рядом с портом сжатого воздуха. В правой руке он держал один из своих резиновых сапог. Он отрезал ее от щиколотки своего водолазного костюма. Он расположил отверстие багажника рядом с выпускным отверстием клапана и повернул ручку левой рукой.
  
  Ничего такого.
  
  Он повернул вентиль дальше, и в камеру хлынул сжатый воздух. Он снова повернул его; еще больше шипения, за которым последовало бульканье всего на секунду или две. Вода хлынула из отверстия клапана и потекла в пыльник.
  
  Юрий не мог ждать. Он упал на колени и захлебнул, как собака.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Капитан, я сейчас перехватываю связь военно-воздушных сил», - сказал техник, сидящий у пульта связи центрального поста.
  
  "Откуда?" - спросил капитан Бородин.
  
  «С военно-морской базы Уидби-Айленд - два самолета. Они только что поднялись в воздух ».
  
  "Орионцы?"
  
  "Неизвестный. Я слышал, как диспетчер разрешил полет из двух человек для взлета с взлетно-посадочной полосы ».
  
  «Учебная миссия, патруль, что?»
  
  «Неизвестно, сэр. Они поднимаются на высоту. Диспетчер направил их на север. Радар должен скоро их поймать, если они придут к нам ».
  
  Бородин схватил микрофон с потолка и включил переключатель «Разговор». «Мостик, командование».
  
  «Командование, мостик», - ответил вахтенный офицер из смотрового колодца наверху паруса.
  
  «Саша, возможно, американцы присылают самолеты. Уведите палубную команду вниз, закройте носовой люк и освободите мостик для немедленного погружения ».
  
  «А как насчет оборудования на палубе?»
  
  «Разве это еще не ясно?»
  
  «Остался один насос плюс шланги. Все остальное перенесено в рабочую лодку ».
  
  «Выкиньте все это за борт, но будьте осторожны. Я не хочу этого правительства & # 243; врезался в мой корпус ».
  
  «Я понимаю, сэр».
  
  «Освободите причал для лодки и передайте Орлову сообщение, что он должен идти на север согласно плану».
  
  «А что насчет этой женщины? Она все еще на борту, не так ли?
  
  "Чёрт !"
  
  Бородин забыл о сообщнике Юрия в шестом купе.
  
  Наблюдатель радара на соседней консоли крикнул: «Капитан, я что-то улавливаю».
  
  Как и большинство подводных лодок, « Нева» оснащалась РЛС поиска поверхности. Поскольку он проводил шпионские операции, он также был оснащен поисковым радаром для самолетов.
  
  Техник воздушной вахты продолжил: «Я отслеживаю пару возможных противников по курсу три пять пять градусов, четыреста узлов, шестьдесят три километра».
  
  Бородин включил микрофон. «Мост, подождите». Он повернулся к радарному технику. «Каков предполагаемый курс?»
  
  «Прямо к Пойнт Робертс!»
  
  «Ч & # 235; рт возьм & # 237 ;!»
  
  
  * * *
  
  
  
  « Геркулес» плыл на север со скоростью четыре узла на автопилоте. Ник Орлов и Елена Крестьянова стояли у рулевой рубки на правом крыле мостика. Кен оставался запертым внизу.
  
  Ник и Елена вглядывались на восток в предрассветное небо, отслеживая ходовые огни двух реактивных самолетов, патрулирующих у берегов Пойнт Робертс.
  
  Находясь на много миль отсюда, глубокий рев низколетящих гроулеров EA-18G разносился по водному пути с силой летней грозы.
  
  «Они действительно шумные, - прокомментировала Елена.
  
  «Ага», - согласился Ник, глядя в бинокль.
  
  «Как вы думаете, что они делают?»
  
  «Разбудить всех на Пойнт Робертс - это точно».
  
  Елена засмеялась и спросила: «Ты что-нибудь видишь?»
  
  «Только огни навигатора».
  
  «Наверное, поэтому Нева так быстро затопила».
  
  "Без сомнений."
  
  Орлов был поражен тем, как быстро погружалась Нева . Он получил внезапное радиосообщение, приказывающее ему забрать отбойники и швартовные тросы и отправиться на север - не более того.
  
  Через несколько минут после исчезновения Невы реактивные самолеты NAS Whidbey с ревом пересекли Южный пролив Джорджии на высоте тысячи футов.
  
  «Как вы думаете, они это заметили?» - спросила Елена.
  
  «Я так не думаю. Иначе они были бы повсюду ».
  
  "Ага."
  
  Елена смотрела на далекие мигающие огни. «Должно быть, это был радиовызов Ньюмана».
  
  "Наверное."
  
  
  * * *
  
  
  
  Как акула, выслеживающая добычу, Нева следовала за Геркулесом на двести метров . Он бесшумно плыл на глубине семидесяти метров под поверхностью моря.
  
  Капитан Бородин плюхнулся в свое кожаное кресло на центральном командном пункте. Он достал кружку из держателя на кардане. Потягивая теплый чай, он взглянул на монитор компьютера, который отображал положение Невы на цифровой карте.
  
  Бородин ожидал череды бедствий: утечки, неустойчивый штурвал и управление глубиной, а также глухая гидроакустическая система. Но пока что ремонт проведен.
  
  Сварной люк на пятой трубе оставался водонепроницаемым. И хотя 60 процентов пассивных датчиков гидролокатора вышли из строя, остальные гидрофоны прекрасно слышали теперь, когда корпус оторвался от дна.
  
  Бородин еще глубже устроился в кресле. Он вернул кружку держателю. Хотя он был благодарен за то, что реактор правого борта продолжал работать без сбоев, он все же беспокоился.
  
  Если реактор выйдет из строя из-за загрязненной системы охлаждения забортной водой, « Нева» не сможет долго поддерживать полет с двигателем. Резервные батареи обеспечат около часа движения. Но когда они иссякнут, капитан Бородин столкнется с дилеммой - если это событие произойдет в светлое время суток. Поднявшись на поверхность во враждебных водах, чтобы перебросить команду на « Геркулес» , Нева будет хорошо видна всем, кто может быть поблизости.
  
  В качестве альтернативы Бородин мог позволить Неве вернуться на морское дно на мелководье и дождаться наступления темноты. Затем балластные цистерны будут заряжаться сжатым воздухом из полных резервуаров для хранения, и подводная лодка, возможно, всплывет на поверхность.
  
  Капитан Бородин планировал обе перспективы, зная, что каждая таит в себе уникальный набор опасностей.
  
  Он рассмотрел Юрия. Что случилось бы с его другом - искупителем « Невы », если бы команду заставили покинуть корабль до того, как он завершит декомпрессию?
  
  Бородин закрыл глаза не по желанию, а по необходимости. Всего через пять минут он храпел.
  
  
  ГЛАВА 78
  
  
  
  « Геркулес» полз на север несколько часов под командованием автопилота. Утомительный гудок дизеля просачивался сквозь доски палубы, ошеломляя Кена Ньюмана.
  
  Когда пара вошла, кабина оставалась затемненной. Лежа лицом вниз, Кен мог видеть в рассеянном свете только туфли - пару мужских кроссовок и гладкие женские кроссовки.
  
  Кен встал и начал двигаться. Двое русских погнали его через главную каюту на корму.
  
  Его запястья оставались связанными за спиной, носок все еще был зажат во рту. И они просто завязали ему глаза. Мужчина схватил левый бицепс Кена. Женщина последовала за ним; духи отметили ее.
  
  Ни один из его похитителей ничего не сказал.
  
  Ночной воздух на главной палубе охладил Кена. Они вывели его на внешнюю лестницу, примыкающую к надстройке кабины по левому борту, где мужчина приказал ему подняться.
  
  Кен стоял на решетчатой ​​металлической площадке, все еще невидящий. Мужчина ослабил хватку и отступил. Запах женщины сказал ему, что она осталась поблизости.
  
  Что теперь?
  
  Кен услышал металлический царапающий звук за своей спиной.
  
  Что «S , что?
  
  Он почувствовал что-то у своих ног.
  
  Ужас поразил вспышкой молнии.
  
  Нет, этого не может быть!
  
  Кен поднял правую ногу и отбросил ее назад.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник присел на корточки позади Кена, чтобы натянуть веревку от якорной цепи до щиколоток Кена, когда каблук врезался в его промежность. Толчок в яичках заставил его пошатнуться.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен слепо бросился вперед, уловив запах. Он прижал Елену к переборке и ударил ее головой, нанеся неприятный удар по лбу.
  
  Удар частично сорвал повязку с глаз Кена, что позволило быстро взглянуть правым глазом. Елена упала на четвереньки. Ник лежал на боку, стонал.
  
  Кен искал что-нибудь, что могло бы разорвать его путы.
  
  Дерьмо!
  
  Бежал в хижину.
  
  
  * * *
  
  
  
  Елена снова встала на ноги; кровь текла из слезы к ее левому лбу. Она посмотрела на Ника. Все еще находясь на правом боку, он втянул ноги в позу эмбриона.
  
  Он бесполезен!
  
  Елена полезла в карман пальто и вытащила «Беретту».
  
  
  * * *
  
  
  
  На камбузе, все еще со связанными за спиной руками, Кен выхватил разделочный нож из ящика на столешнице. Он толкнулся спиной о стол и распил веревку. Наконец веревка разошлась. Кен потянулся, стянул оставшуюся повязку с глаз и выдернул кляп.
  
  Девятимиллиметровый снаряд прошел в дюйме от его головы; он попал в дверь шкафчика. Кен нырнул на палубу, когда последовала еще одна пуля. Проскользнув за угол, он мельком увидел блондинку, продвигавшуюся через каюту. Он вскарабкался в трап и бросился вверх по лестнице в рубку.
  
  
  * * *
  
  
  
  Елена вошла в трап и посмотрела вверх. Янтарное сияние от освещения рулевой рубки распространялось в коридор.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен осмотрел рулевую рубку в поисках чего-нибудь, что можно было бы использовать в качестве оружия.
  
  Дерьмо!
  
  Он услышал характерный скрип досок настила, когда палач поднимался по лестнице.
  
  Не оставив никаких вариантов, Кен схватил пару спасательных жилетов с ближайшей стойки. Он вылетел в дверной проем правого крыла мостика и прыгнул за борт.
  
  
  ГЛАВА 79
  
  
  
  «Ты говоришь лучше», - сказала Лаура. Она сидела за пультом управления аварийным чемоданом, наблюдая за Юрием. Камера видеонаблюдения внутри камеры транслировала его изображение на монитор.
  
  «Я чувствую себя намного лучше… как ты думаешь об этом?»
  
  "Кусок пирога."
  
  "Что?"
  
  "Прости. Это было легко. Я просто использовал перепад давления, чтобы протолкнуть воду в камеру ».
  
  «Больше никто об этом не подумал. Ты гений ».
  
  Хотя их разделяло чуть больше дюйма стали, они были целым миром. Его тело оставалось под высоким давлением.
  
  «Хотите воды? Я снова заправлю шланг ».
  
  "Я в порядке."
  
  Юрий хранил последние выделения в резиновых ботинках, которые он вырезал из своего сухого костюма, обе лежали в его промежности. Он сел рядом с люком, скрестив ноги.
  
  Он по-прежнему использовал маску для дыхания гелиокса, сняв ее только для того, чтобы воспользоваться домофоном. Как только он упадет ниже эквивалентного пятидесяти футов морской воды, он переключится на чистый кислород.
  
  Однако реальная опасность заключалась в богатой углекислым газом окружающей среде аварийного ствола. Без эффективного способа избавиться от выдыхаемого воздуха, кроме частичных выпусков во время смены стадий, CO2 поднялся до смертельного уровня. Если Юрий не забывает не вдыхать слишком глубоко при использовании интеркома, с ним все будет в порядке.
  
  «Сколько времени декомпрессии у вас осталось?» - спросила Лаура.
  
  Юрий проверил свой подводный компьютер, снял маску и нажал кнопку внутренней связи. «Около тридцати часов».
  
  "И что потом?"
  
  «Я должен остаться с командой, чтобы они могли благополучно вернуться домой».
  
  «Но я не хочу, чтобы ты уходил».
  
  "Я знаю. Мы как-нибудь найдем способ.
  
  Лаура вышла из панели управления и была направлена ​​к койке Юрия, которой нужно было вздремнуть. В отличие от других встроенных помещений на подводной лодке, каюты Юрия и Виктора были второстепенными. Вместо вертикально уложенных друг на друга коек стороны обеих отдельно стоящих кроватей упирались в напорный кожух. Звукопоглощающая изоляция с покрытием из стекловолокна изолировала кровати от прямого контакта со стальными ребрами и пластинами внутреннего корпуса. Эта часть корпуса была разрезана для установки камеры рекомпрессии, а затем приварена.
  
  Две кровати разделял металлический шкафчик. У него были две распашные двери, одна над другой. Лаура не могла удержаться от расследования. Сначала она открыла верхний блок. На внутренней стороне дверцы шкафчика была приклеена цветная фотография симпатичной рыжеволосой двадцати с небольшим лет, держащей на руках малыша.
  
  Ее сердце упало. У него есть семья!
  
  Лаура пробежалась по содержимому шкафчика. В нем была различная одежда, в том числе военная форма, две пары обуви, одна пара полированных кожаных ботинок, электробритва и другие туалетные принадлежности. Наконец, в основании шкафчика она нашла картонную коробку с фотографиями Виктора Скирского и его семьи.
  
  Половина шкафчика Юрия содержала такие же предметы, что и у Виктора, но без фотографий близких на двери. Лаура действительно нашла кожаный пакет с официальными документами с фотографией Юрия в форме, частью его полномочий как офицера ВМФ России. Именно тогда Лаура обнаружила, что он был на два года моложе ее.
  
  Единственной очевидной личной вещью была Библия на русском в кожаном переплете. Внутри задней обложки она наткнулась на выцветшую черно-белую фотографию молодой пары в полном свадебном платье - жениха в военной форме Советской Армии, стоящего рука об руку в саду.
  
  Она догадалась, что родители Юрия .
  
  За свадебной фотографией Лаура обнаружила цветной снимок шестнадцатилетнего Юрия и известного пожилого человека. Они сидели в кабине небольшой парусной лодки, оба ухмылялись.
  
  Единственная семья, о которой когда-либо упоминал Юрий, - это его дед Семен.
  
  Лаура вернулась в кровать и легла на бок, снова почувствовав тошноту; оно пришло кипящими волнами, расходящимися вверх от ее живота. На всякий случай она поставила мусорную корзину рядом с койкой.
  
  Она хотела рассказать Юрию о беременности, но решила подождать. Прямо сейчас это только усложнило бы дело.
  
  Лаура повернула голову, зарывшись в подушку. Она повернулась еще немного и понюхала наволочку, смакуя запах Юрия. Она улыбнулась и закрыла глаза.
  
  
  * * *
  
  
  
  Бодрствовать! Кен Ньюман приказал себе, пытаясь сохранить сознание.
  
  Он бы уже утонул без спасательных жилетов и бездействующей подготовки военно-морского флота США.
  
  После того, как он прыгнул за борт, отлив унес его на юг, а « Геркулес» продолжил движение на север. Он с тревогой наблюдал, как его потенциальные убийцы развернули лодку и отступили. Им потребовалось еще несколько минут, чтобы понять, как управлять прожектором. Через тридцать минут они сдались.
  
  Не засыпай! - скомандовал Кен, качая неподвижными ногами. Более двух часов он следил за течением по диагонали. Ближайший берег был где-то на западе.
  
  Как и во время Адской недели BUD / S, Кен изо всех сил старался держать глаза открытыми, не желая снова потерпеть неудачу. Но его чувства онемели. Холодная морская вода превратилась в нежную ласку, введя его в ступор - восхитительное заблуждение переохлаждения. Засыпание положило бы конец его жизни.
  
  Его веки задрожали, прежде чем закрываться. Его голова склонилась набок. Его неподвижное тело, поддерживаемое двумя громоздкими спасательными жилетами, теперь висело вертикально, плывя по течению.
  
  В правой большеберцовой кости Кена пронзила острая боль, похожая на кинжал. Это мгновенно разбудило его. Еще одна жгучая вспышка вырвалась из его левого колена.
  
  Что происходит?
  
  По-прежнему поддерживаемый спасательными жилетами, он обеими руками ощупывал предрассветную черноту.
  
  Горные породы!
  
  
  ГЛАВА 80
  
  
  
  Утечка началась с тонкой струйки. Фоновый шум двигателя и турбогенератора маскировал крошечное шипение. Шесть минут спустя точечная трещина в уплотнении люка экспоненциально разрушилась. От пронзительного визга Юрий проснулся.
  
  Он проверил манометр: аварийный ствол терял давление с невероятной скоростью. Он только что прошел следующую смену ступени декомпрессии - на два часа раньше запланированного срока.
  
  Юрий опустился на колени над нижним люком. Остаточное кольцо окровавленной морской воды, окружавшее люк, исчезло. Он включил механизм блокировки люка, надеясь сжать резиновую прокладку дальше. Но отток не утихал. Заменить пломбу планировалось во время последней инспекции « Невы », но эта задача, наряду с бесчисленным множеством других работ по техническому обслуживанию, была отменена из-за предстоящего вывода из эксплуатации подводной лодки.
  
  Юрий включил микрофон внутренней связи. «Здесь утечка. Добавьте больше давления! »
  
  Он повторил свой звонок дважды, но не получил ответа. Срочник, назначенный следить за Юрием, совершал несанкционированный доступ в соседний отсек.
  
  Юрий использовал свой ныряльщик, чтобы отрезать одну из свинцовых гирь от своего сухого костюма. Он ударил им по стальному кожуху аварийного сундука.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лязг! Лязг! Лязг!
  
  «Как? Го ч? Рта!» - Какого черта, - прорычал капитан Бородин.
  
  Вахтенный офицер КПК ответил: «Сэр, он идет с кормы».
  
  Лязг! Лязг! Лязг!
  
  Бородин схватил микрофон, чтобы позвонить в гидроакустическую, когда женский голос, говорящий по-английски, раздался из верхнего динамика: «Нам нужна помощь здесь. Юрий умрет, если мы сейчас что-то не сделаем! »
  
  Капитану Бородину потребовалось семьдесят две секунды, чтобы добраться до шестого отсека. Он стоял у основания спасательного сундука, его сердце бешено колотилось. Лаура протянула ему микрофон. Группа экипажа, включая заброшенного матроса, слонялась у основания ствола, не зная, что делать.
  
  Бородин включил микрофон. «Юрий, что происходит?» Он говорил по-русски.
  
  «Сломана пломба на люке. Это вентиляция ».
  
  «Подождите, я собираюсь это проверить».
  
  Бородин вернул Лауре микрофон интеркома и взобрался по лестнице к основанию люка. Он схватился обеими руками за нижнее фиксирующее колесо и применил все, что у него было. Колесо повернулось на несколько градусов. Без изменений. Воздух под высоким давлением продолжал выходить.
  
  Он снова упал и повернулся к призывнику, приставленному к Кирову: «Как давно это произошло?»
  
  Молодой человек со стыдом уставился на палубу.
  
  Бородин потянулся к микрофону. «Юрий. Мы можем попробовать добавить давление в ствол, но утечка никуда не исчезнет ».
  
  «У меня нет выбора, не так ли?»
  
  "Боюсь, что нет. Какое у вас давление? »
  
  «Я опустился до двух целых десятых долей бара».
  
  "Вы еще что-нибудь чувствуете?"
  
  "Нет."
  
  "Это хорошо." Лоб Бородина наморщился. «В каком давлении вы были, когда это началось?»
  
  «Около четырех тактов».
  
  «Хорошо, начни вентилировать багажник. Мы подготовим для вас камеру.
  
  «Стефан, я хочу, чтобы ты это сделал!»
  
  «Не волнуйся, я никуда не пойду».
  
  Стоя на коленях, Юрий отпер и открыл внутренний люк. Капитан Бородин взглянул снизу вверх; Лора стояла рядом с ним, ее лицо было искажено беспокойством.
  
  «Давай, Юрий!» - командовал Бородин. «Камера готова».
  
  Юрий спустился по лестнице, прежде чем рухнул, его травмированная левая нога выгнулась. Когда Бородин и два моряка подняли Юрия, у него закружилась голова. Его вырвало.
  
  
  ГЛАВА 81
  
  
  
  «Он будет в порядке?» - спросила Лаура, свернувшись с капитаном Бородиным рядом с компрессорной камерой. Она могла видеть Юрия через иллюминатор.
  
  Он лежал на матрасе на левом боку с закрытыми глазами; на лбу выступил пот. Медик « Невы » опустился на колени рядом с Юрием, измерив его артериальное давление.
  
  «Юрий, ладно», - ответил Бородин на своем ограниченном английском. «Я думаю, мы со временем восстановим его сжатие».
  
  В целом это были шесть минут - время, которое потребовалось, чтобы поднять Юрия с палубы, протащить его почти мертвый груз через узкий люк камеры рекомпрессии, закрыть люк и затем зарядить камеру сжатым воздухом. В течение всего этого процесса медик оставался рядом с Юри, чтобы не дать ему вытянуть рвоту.
  
  Три минуты, прошедшие от закрытия люка камеры до нагнетания давления, были агонией для Лоры. Юрий взвизгнул, когда расширяющиеся пузырьки гелия, циркулировавшие в его кровотоке и тканях, посеяли хаос. Мини-мины были нацелены на его суставы.
  
  Как только камера достигла четырех атмосфер - что эквивалентно примерно ста футам морской воды - атаки прекратились. Измученный, Юрий потерял сознание.
  
  «Как долго ему придется там оставаться?» - спросила Лаура Бородина.
  
  Капитан взял планшет и сверился с номограммой Deep Blowup. Он провел пальцем по диаграмме. «У Юрия в камере впереди около пятидесяти шести часов».
  
  «Но он уже провел более тридцати часов в декомпрессии».
  
  «При выходе из строя герметизирующего люка мы должны отказаться от первоначального графика. Юрий, начни сначала ».
  
  Лаура сказала: «Могу я зайти внутрь и помочь? Я прошел обучение по оказанию первой помощи ». Она уже наблюдала, как работает воздушный шлюз камеры, позволяя перемещать персонал и припасы в камеру и из нее.
  
  "Может быть позже. Юрий в надежных руках ». Он указал на иллюминатор и на медика внутри. «Дмитрий умеет заботиться».
  
  Верхний динамик выдал сообщение на русском языке.
  
  Бородин достал ближайший микрофон внутренней связи и обменялся словами с звонившим.
  
  Лаура смотрела, как Бородин наморщился и интонация голоса изменилась.
  
  Он повесил микрофон. «Я возвращаюсь в командный центр. Останься здесь, пожалуйста.
  
  Он взбежал по лестнице.
  
  
  * * *
  
  
  
  "Что он делает?" спросила Елена.
  
  «Он все еще парит. Но он просто что-то уронил в воду. Я вижу свисающий кабель ». Ник стоял рядом с Еленой, приставив к глазам бинокль.
  
  Они находились в рулевой рубке Герка ; было позднее утро. Лодка неуклюже плыла на север в шести милях от берега; он только что миновал Нанаймо, один из крупнейших городов острова Ванкувер.
  
  Канадский военный вертолет парил над поверхностью воды примерно в полумиле к западу от Геркулеса.
  
  «Как вы думаете, что они делают?»
  
  "Я понятия не имею."
  
  
  * * *
  
  
  
  Хотя Ник не осознавал угрозы, главный оператор гидролокатора « Невы » узнал . Он позвонил капитану.
  
  "Где это сейчас?" - спросил капитан Бородин. Он стоял рядом со старшим техником, запыхавшись после рывка из компрессорной камеры. Лодка работала в сверхтихом режиме с включенным гребным винтом. Нева отнесла на девяносто метров ниже поверхности. В четырехстах метрах впереди « Геркулес» отъехал.
  
  «Еще километр, капитан». Оператор гидролокатора сконцентрировался на звуковых сигналах, передаваемых из его наушников. Он также изучил графический дисплей на своей консоли. «По-прежнему нет звонка. Они, должно быть, прислушиваются.
  
  Громкий стук роторов по поверхности моря изменил гидролокатор " Невы " на присутствие вертолета. Техник также услышал всплеск блока датчика погружения вертолета, когда он вошел в воду.
  
  Маловероятно, что пассивный гидролокатор вертолета услышит крохотный звук Невы . С другой стороны, если сработает активный режим сонара, все ставки будут отключены.
  
  «Капитан, он убрал зонд и уходит».
  
  Бородин вздохнул, но давление у него продолжало расти. Нева стала добычей.
  
  Другой вертолет патрулировал пролив Джорджии в тридцати километрах южнее, недалеко от Ванкувера. Оба винтовых самолета были сконфигурированы для ведения противолодочной войны и эксплуатировались с базы канадских вооруженных сил в Комоксе на острове Ванкувер.
  
  Ультрасовременный противолодочный реактивный самолет ВМС США P-8A Poseidon от NAS Whidbey также бороздил южную оконечность Джорджийского пролива. Два дополнительных патрульных корабля, которые вскоре должны быть законсервированы с винтом P-3C Orions, пересекли пролив Хуана де Фука от острова Уидби до Тихого океана.
  
  
  * * *
  
  
  
  Потребовалось несколько часов для того, чтобы сигнал от прерванного радиовызова Кена Ньюмана дошел до уровня военного командования. На звонок ответил штатный аналитик, дежуривший в Национальном военном командном центре в Пентагоне. Командующий ВМФ уже ознакомился с отчетом об обнаружении « Барракуда» . Ей не потребовалось много времени, чтобы осмыслить эту возможность. Она сообщила о своих выводах офицеру, отвечающему за NMCC, предположив, что мошенническая подлодка все-таки не вернулась в Тихий океан. Генерал-майор армии США согласился.
  
  По заказу NAS Whidbey отправил пару гроулеров EA-18G в Пойнт Робертс, но самолеты не сообщили ничего подозрительного. Позже утром патрульные самолеты противолодочной обороны из НАС Уидби начали патрулирование пролива Хуан-де-Фука и Южного пролива Джорджии. Примерно в то же время начали развертывание канадских войск.
  
  Чтобы смягчить реакцию общественности на всплеск военной активности, NAS Whidbey подготовило пресс-релиз, объявляя о совместных учениях военно-морских сил США и Канады, а затем разослал его по электронной почте местным СМИ по всему западу Вашингтона и южной части Британской Колумбии.
  
  Чтобы защитить косаток, которые также охотились в тех же водах, союзные силы получили приказ ограничить использование активного сонара. Мощные импульсы сонара можно было использовать только после того, как подозреваемая цель была идентифицирована пассивными методами.
  
  
  * * *
  
  
  
  Не зная о возрождении Невы , сотрудники ФСБ продолжили обследование Южного пролива Грузии. Сегодня днем ​​они проработали южные подходы к проходу к северу от острова Сусиа. Без дальнейших контактов с местным координатором - Еленой Крестьяновой - и без каких-либо признаков « Геркулеса» капитан Дубова выполнила свой приказ. Но все должно было измениться.
  
  Российские спецоператоры наблюдали, как P-8A Poseidon выбрасывает очередной баллон из живота. Крошечный парашют развернулся, замедляя его спуск. Он упал в воду.
  
  Лейтенант Карпеков повернулся к своему боссу. «Это уже третий вопрос. Я не думаю, что это тренировочная миссия ».
  
  «Они явно что-то ищут», - ответила капитан Дубова.
  
  «Может, они знают о Неве ».
  
  "Может быть."
  
  Новый патрульный самолет ВМС США, созданный на базе планера Боинг 737, сбрасывал гидроакустические буи по всему району поиска Дубовой. Разработанные для обнаружения звуков, издаваемых подводными лодками с помощью пассивного гидролокатора, гидроакустические буи передали свои результаты обратно на P-8A для анализа. Жало в хвостовой части самолета также содержало чувствительное оборудование для обнаружения магнитных аномалий. Устройство MAD могло обнаруживать корпуса из черных металлов под сотнями футов морской воды.
  
  Капитан Дубова и ее помощник наблюдали, как самолет взлетел вдалеке и сделал еще один широкий поворот вправо.
  
  «Похоже, он готовится к следующему заезду», - прокомментировал Карпеков.
  
  Дубова согласилась. «Посейдон» собирался начать новый маршрут исследования, который будет еще ближе к их текущему положению.
  
  «Мы закончили здесь, Григори. Погрузите рыбу ».
  
  «Мы возвращаемся в Беллингхэм?»
  
  «Да, нам нужно выбраться отсюда, прежде чем мы привлечем интерес».
  
  "Да, мэм."
  
  Приказ Дубовой был недвусмысленным: любой ценой избегать обнаружения.
  
  
  ГЛАВА 82
  
  
  
  Нева всплыла. Над водой выступали только парус и верхняя половина руля направления.
  
  Хотя солнце село на двадцать минут раньше, состояние частичного выхода на поверхность было мерой предосторожности. Уменьшенное поперечное сечение радара скрывало истинную длину корпуса.
  
  Мачта ESM обнаружила три удаленных радара, каждый из которых исследовал спокойные воды к северу от Ванкувера. Он также уловил несколько зашифрованных военных радиочастот.
  
  Капитан Бородин стоял в колодце на мостике поверх паруса. Обычный комплимент сторожевых наблюдателей занял их места. « Геркулес» отошел на сотню метров от носа правого борта, его силуэт был едва заметен.
  
  Бородин поднес микрофон к рации. Близнец остался на борту « Геркулеса» . Он активировал переключатель передачи. «Я знаю, что это должна быть безопасная цепь, но в то же время я бы хотел, чтобы вы пришли ко мне. Я не могу уйти по понятным причинам ».
  
  «Хорошо, капитан, - ответил Ник Орлов, - пошлите свой плот».
  
  
  * * *
  
  
  
  Орлов и Бородин остались одни в каюте капитана Томича. Бородин резюмировал затруднительное положение Юрия Кирова.
  
  «Еще пятьдесят часов!» - взволнованно воскликнул Ник. «Я не знаю, сможем ли мы ждать так долго».
  
  «У нас нет выбора. Юрий умрет, если мы отклонимся от нового графика декомпрессии. Это может занять больше времени, чем планировалось ».
  
  «Нам просто нужно подождать, а затем осуществить перевод».
  
  «Мне неудобно ждать здесь так долго».
  
  "Почему?"
  
  «Американцы и канадцы явно ищут нас. Пока нам везет. Я не хочу торопиться ».
  
  Бровь Ника наморщилась. "Что вы получаете в?"
  
  «Нам пора уходить».
  
  "Что ты имеешь в виду, уйти?"
  
  «Теперь, когда затопленные отсеки откачаны, Нева работает сносно. Пока мы не ныряем слишком глубоко, все будет в порядке ».
  
  «Вы предполагаете, что сможете вернуться домой самостоятельно?»
  
  «Может быть, не полностью, но достаточно, чтобы попасть в международные воды - очень глубокие воды, где нас могут подобрать наши собственные силы. Тогда Неву можно затопить ».
  
  «Но я подумал, что ты собираешься сделать здесь - мы сейчас на той свалке».
  
  «Это все еще вариант - после того, как Юрий завершит декомпрессию, но это ни в коем случае не идеально».
  
  Ник поднял руки, сигнализируя о своем замешательстве.
  
  «Глубина здесь всего четыреста метров. Американцы и канадцы - если бы они обнаружили громадину даже после предъявления обвинений - все равно могли бы спасти осколки ».
  
  Бородин продолжил: «Поверьте, майор, у них есть техническая возможность все восстановить. Если мы сможем выйти на глубину в двадцать раз глубже и у нас будет достаточно времени, чтобы удалить всю критически важную электронику, кодовое оборудование и другое оборудование, разбитый остов не будет таким интересным. Кроме того, мы сможем понаблюдать за местностью, если американцы начнут обнюхивать ».
  
  «А как насчет всей активности на юге?» - возражал Ник. «Они все еще ищут тебя там. Помимо вертолета, сегодня мы заметили один из тех самолетов-подводников ».
  
  «Я полагаю, что патрулирование будет больше, чем одно. ВМС США имеют большую авиабазу на острове Уидби. Они, вероятно, понимают, что мы шпионили за полигоном для испытаний торпед «Нануз» и пытаемся сбежать в Тихий океан ».
  
  Ник потер щетину на подбородке. «Это означает, что они будут ждать вас, чтобы устроить засаду».
  
  «Да, но у меня есть альтернатива».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Капитан Бородин развернул навигационную карту и положил ее на стол перед Ником. Он указал указательным пальцем правой руки. «Это то, что я имею в виду».
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник и Лаура сидели в капитанской каюте за столом.
  
  «Лаура, - сказал Ник, - прежде чем мы вернемся к« Геркулесу » , тебе нужно кое-что узнать».
  
  "Да?"
  
  «Это о твоем муже».
  
  "Что насчет него?"
  
  «Он сбежал».
  
  "Что?"
  
  «Не знаю, как он это сделал, но вчера вечером после того, как вы поднялись на« Неву », ему удалось развязаться, а затем выскользнуть за борт, вероятно, с спасательным жилетом».
  
  "Как это может быть?"
  
  «В последний раз мы его проверяли около часа ночи. Через час его не стало ».
  
  "Куда он мог пойти?"
  
  «В то время мы были недалеко от берега, несколько километров - около двух миль. Вы могли видеть огни ».
  
  «Две мили! Это долгий путь ».
  
  «Это так, и вода очень холодная. Мы уверены, что он носил только уличную одежду ».
  
  "Он сильный пловец, но в холодной воде ..."
  
  «Я бы сказал, есть небольшой шанс, что он добрался до берега».
  
  Лаура заерзала на стуле. «Он сумасшедший, Ник. Я не знаю, что он будет делать ». Она вскинула руки вверх. «Я скормил ему много болтовни о том, что происходит. Если он заставит кого-нибудь его послушать… »
  
  «Вы упомянули Неву ?»
  
  - Нет, кроме того, что он подслушал, когда мы… - Лора остановилась. «Но если бы он тогда был на свободе, он должен был бы увидеть Неву . Он был пришвартован рядом с « Геркулесом ».
  
  "Я знаю. И мы с Еленой уверены, что он это видел. Вот почему мы думаем, что он рискнул доплыть до берега ».
  
  «Тогда он знает все».
  
  "Боюсь, что так."
  
  «Нам нужно вернуться к« Геркулесу » и двинуться в путь».
  
  "Да пошли."
  
  Когда они вышли из хижины, беспокойство Ника немного улеглось. Он мотивировал Лору, как и планировал, хотя и искаженным рассказом о побеге Кена Ньюмана.
  
  Конечно, Ньюман утонул - вода почти замерзает и так далеко от земли.
  
  Это ожидание еще больше успокоило Ника.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник и Лаура вернулись к « Геркулесу». Нева оставалась рядом, все еще частично погружен в воду. Оба судна плыли по течению на север.
  
  Ник, Лаура и Елена сгрудились вокруг графического стола рулевой рубки. Канадский чарт закрыл его вершину. Ник резюмировал новый план капитана Бородина. Линия, нарисованная графическим карандашом на карте, обрисовала предлагаемый маршрут.
  
  "Это безумие!" запротестовала Елена. «Как он может когда-нибудь подумать, что они пройдут через это?»
  
  Ник ответил: «Если повезет и с нашей помощью, капитан Бородин уверен, что это возможно».
  
  «Это действительно неплохой план», - добавила Лаура. «Большую часть пути он очень глубокий, но есть несколько неглубоких или узких мест, которые потребуют работы вблизи или на поверхности». Она указала на карту, постукивая кончиком пальца по точкам. «Сеймур Нарроуз, здесь, в Текущем проходе, а затем вокруг Алерт-Бей».
  
  «Это умный план», - предложил Ник. «Канадцы этого не ждут».
  
  Елена на это не купилась. Она уставилась на карту, изучая извилистый путь, отделяющий северную оконечность острова Ванкувер от материковой части Британской Колумбии - часть Внутреннего прохода на Аляску. Маршрут был окружен множеством островов, фьордов, отмелей и каналов.
  
  Елена подняла глаза. «Эти каналы узкие. Как это пройдет через них? »
  
  «Вот тут-то и мы», - сказал Ник.
  
  «Верно», - согласилась Лора. «Время будет иметь решающее значение. Мы будем забегать вперед и ... »
  
  Следующие несколько минут Ник и Лаура завершили инструктаж. Елена издала явный стон раздражения. «Этот план Бородина слишком рискован. Москва этого никогда не одобрит ».
  
  «Это не имеет значения, - возразил Ник.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Капитан Бородин не собирается связываться с Москвой».
  
  "Почему нет? Теперь, когда он на поверхности, он может использовать все свое модное радиооборудование, которое есть на борту. Бьюсь об заклад, он даже может поговорить с Москвой напрямую ».
  
  «Верно, но он не собирается рисковать, даже с шифрованием и пакетной передачей. Если американцы или канадцы подберут его, что они, скорее всего, сделают при всей активности здесь, это подтвердит им, что враждебные силы находятся на их заднем дворе ».
  
  «Мне все еще это не нравится. У нас нет на это разрешения ». Елена перешла на русский язык. «Бородину надо сейчас затопить Неву, а сегодня вечером мы их всех вывезем на берег».
  
  "Что она сказала?" - потребовала ответа Лаура.
  
  "В настоящее время." Затем Ник снова обратил свое внимание на Елену, ответив на их родном диалекте: «Этого не произойдет. Кирову осталось два дня декомпрессии. До тех пор он не может покинуть Неву ».
  
  «А что насчет Юрия?» - спросила Лора, услышав, что Ник использует его фамилию.
  
  Ник проигнорировал Лору. «Бородин не собирается жертвовать Кировым после того, что он сделал для команды, так что забудьте об этом. Этого не произойдет ».
  
  «Тогда мы подождем».
  
  «Бородин ждать не будет. Если канадцы узнают о его планах, они заблокируют путь к отступлению ». Ник посмотрел на часы. «Менее чем через десять минут он ожидает, что мы двинемся на север. Нева собирается погрузить и следовать за нами «.
  
  Елена отвернулась, признав поражение.
  
  "О чем все это было?" - сказала Лаура, обращаясь к Нику.
  
  "Все в порядке."
  
  «Тогда нам пора идти».
  
  "Правильно."
  
  Елена отступила на камбуз, пока Ник и Лаура готовили « Геркулес» к отплытию. Елена занялась приготовлением свежего кофе. Но она закипела, убежденная, что Ник ударил ее ножом в спину.
  
  
  ГЛАВА 83
  
  
  
  
  ДЕНЬ 16 - ВТОРНИК
  
  
  
  « Геркулес» подошел к Сеймур-Нарроуз. Водный путь шириной в полмили отделял остров Ванкувер от значительно меньшего острова Квадра. Это был отлив. При силе течения до десяти и более узлов переход в любое другое время был бы затруднен для продвигающегося Герка и искалеченной Невы.
  
  Ник был за штурвалом и держал в руках переносное русское радио; Лаура следила за дисплеем радара. Елена наблюдала из задней рубки.
  
  Лаура изучала радиолокационное изображение водного пути. Проблема была в полумиле впереди, она направлялась к « Геркулесу» со скоростью восемь узлов. Оранжевый значок мигнул на прицел, когда Herc завершил поворот направо, минуя красный навигационный свет, отмечавший южную оконечность острова Мод и южный вход в Сеймур-Нарроуз. Сухопутные формирования блокировали сигнал радара до тех пор, пока « Херк» не соединился с узлами. Рыболовецкое судно, идущее на юг, « Геркулес» , идущее на север , и полупогруженная Нева были единственными транспортными средствами на этом участке пролива Дискавери.
  
  « Геркулес» и « Нева» двигались тандемом со средней скоростью шесть узлов по дну. Разделенное всего семьдесят футов открытой воды, Геракл «S рубка RAN даже с Невой » парусами с. Капитан Бородин командовал с паруса со своей командой наблюдателей, все выискивали неприятности.
  
  Чтобы скрыть свое присутствие, подводная лодка шла в полупогруженном состоянии, и только верхняя половина паруса и массивная буксируемая гидроакустическая установка на вершине руля направления были затоплены. На радаре « Герц» и « Нева» выглядели как два судна, идущих параллельно, за ними следовала лодка меньшего размера.
  
  Приближающееся рыболовное судно нарушило незаметность Невы . Частичная луна в сверкающем ясном ночном небе вызвала беспокойство - Нева не принадлежала этим водам. Ник передал Бородину угрозу по радио.
  
  Лаура повернулась к правому борту. Парус « Невы » казался черным как ночь. Фосфоресцирующий след и паруса, и руля в сборе контрастировал с чернильно-черной водой. Она посмотрела вперед. Стойка прожекторов приближающегося кошелькового сейнера высотой пятьдесят восемь футов освещала его палубу, как бродвейский мюзикл. Это должно было пройти сто ярдов до порта Герка .
  
  "Что я должен делать?" - спросил Ник.
  
  «Оставайся на курсе. Нет времени ни на что другое ».
  
  «Но они могут действительно увидеть это - наверняка их радар».
  
  "Я знаю."
  
  
  * * *
  
  
  
  Бородин обратился к окружавшим его четырем караульным. «Мужчины, - сказал он приглушенным голосом, - молчат и не двигаются в течение следующих нескольких минут».
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура стояла на крыле левой рулевой рубки. Она посмотрела на корму в бинокль. Рыболовецкое судно, двигавшееся на юг, повернуло к порту, следуя обратным курсом « Херца ». Она не заметила никаких движений на палубах.
  
  Лаура вернулась к мосту. "Что-либо?" - спросила она Ника.
  
  «Все тихо». Он контролировал морскую УКВ радиосвязь, а также защищенную радиосвязь с Невой.
  
  Она проверила экран радара: новых целей нет.
  
  «Как вы думаете, они это видели?» - спросил Ник.
  
  "Я не знаю. Я не видел, чтобы кто-то выходил на палубу. Думаю, это хороший знак ».
  
  «И не было звонка в береговую охрану», - добавил он.
  
  Лаура смотрела через лобовое стекло в темноту канала. Она надеялась, что следующий отрывок не будет таким волнующим.
  
  
  ГЛАВА 84
  
  
  
  
  ДЕНЬ 17 - СРЕДА
  
  
  
  Весь день вторника в Южном проливе Джорджии действовала неуклонная вереница военных самолетов и кораблей. Команда ФСБ наблюдала с помощью « Эксплорера» без использования гидролокатора бокового обзора. Позже в тот же день, когда они вернулись на пристань, их встретил посыльный из Торгового представительства. Дубова вернулась в Ванкувер. В кодовой комнате миссии ее ждало зашифрованное сообщение из Москвы: « Прекратите операцию« Орел »и немедленно возвращайтесь домой». Российские военные разведывательные спутники зафиксировали совместный поиск противолодочной обороны США и Канады.
  
  «Они, должно быть, ищут Неву» , - предположил Карпеков, плюхнувшись в кресло у двери кабины и взяв журнал. Яхта осталась внутри эллинга Squalicum Harbour.
  
  "Наверное."
  
  Дубова ожидала, что американцы в конечном итоге обнаружат скиталец, применив свой обширный арсенал противолодочного снаряжения. Но ее это уже не волновало. Она сосредоточилась на выполнении плана выхода.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен Ньюман изо всех сил пытался встать, шатаясь на ногах. Он сделал пару шагов от кровати до кухни. За прилавком он поработал ручным ножом для консервных банок, сняв крышку с банки с персиками. Он проглотил половину содержимого. По подбородку стекал сок.
  
  Слишком слабый, чтобы продолжать стоять, Кен сел на один из двух деревянных стульев за крошечным кухонным столом, поставив банку на стол. Хижина с одной комнатой была около двадцати квадратных футов. Последние два дня это был его дом. Он смотрел в единственное окно. До Джорджийского пролива оставалось около ста ярдов. Кена продолжало удивлять то, как он добрался до пустой хижины.
  
  Быстрое отливное течение унесло его в группу обнажений горных пород у восточного берега острова Вальдес, части цепи островов Залив. Сразу после восхода солнца он волочил свое холодное и заболоченное тело по каменистой береговой линии на сушу.
  
  Остров Вальдес примерно в милю шириной и десятью милями в длину находился к северу от островов Галиано и Майн. Малонаселенный, большая часть острова оставалась в резерве для канадских исконных наций, на острове не было воды, электричества и телефонной связи.
  
  Кен проглотил оставшиеся персики, осушив сироп до последней капли. Он поплелся обратно к кровати и рухнул.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он сел за руль, следя за автопилотом. « Герк» устремился вперед, навстречу набегающим морям, пока он шел по внутреннему проходу. Белые шапки усеяли утренний морской пейзаж.
  
  Елена вошла в рубку. Она села на скамейку за штурвалом. «Что ж, дело сделано», - сказала она.
  
  "Что сделано?" - спросил он, не глядя в ее сторону.
  
  «Она больше не представляет угрозы ни для кого из нас».
  
  «Он повернул капитанское кресло к Елене. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ни ты, ни Ник ничего не сделаем, поэтому я позаботился об этом».
  
  "Что вы наделали?" он крикнул.
  
  Юрий бросился вниз по лестнице на камбуз и помчался к каюте капитана Миллера. Он распахнул дверь. "О Боже!"
  
  Сердце Юрия забилось быстрее, когда он изо всех сил пытался подняться, ужаснувшись кошмару. Во сне он обнаружил изрешеченное пулями и пропитанное кровью тело Лауры, растянувшееся на койке, на которой она спала.
  
  Юрию было достаточно места внутри компрессорной камеры, чтобы сидеть прямо. Свежий пот сочился с его лба, и обе руки дрожали. Он сорвал кислородную маску. Приступ кашля заставил его согнуться.
  
  Он взял трубку внутренней связи и включил пейджер.
  
  Юрий услышал сигнал зуммера за стенкой стального цилиндра, который был его домом последние два дня. Ему предстояло около полдня декомпрессии.
  
  Наблюдатель Юрия сидел на переносном стуле рядом с компрессорной камерой и дремал. Он поднял трубку после третьего гудка. "Да сэр."
  
  «Мне нужно поговорить с капитаном Бородиным».
  
  «Я соединю вас с центральным постом по домофону».
  
  "Нет. Он нужен мне здесь - сейчас. Иди за ним. Скажи ему, что это срочно.
  
  "Да сэр."
  
  
  ГЛАВА 85
  
  
  
  
  ДЕНЬ 18 - ЧЕТВЕРГ
  
  
  
  В парусе стоял капитан Бородин со своей командой наблюдателей. Солнце встало на час раньше, но вы этого не заметите. Плотность насыщенных паром облаков толщиной в милю висела всего в сотне метров над поверхностью моря. Все пропитал холодный изморось, с северо-запада накатила волна метровой высоты.
  
  « Нева» находилась на самой северной оконечности острова Ванкувер, впереди - Тихий океан.
  
  Пройдя по акустическому следу, проложенному задросселированным « Геркулесом» , вылезая на поверхность только в темноте для маневрирования в самых сложных проходах, искалеченная подводная лодка завершила переход от Сеймурских ущелий к проливу Королевы Шарлотты за два дня.
  
  В ста метрах от правого борта « Геркулес» бросился в набегающее море.
  
  Капитан Бородин и Ник Орлов разговаривали по зашифрованным переносным радиоприемникам.
  
  «Он в очень плохой форме», - сообщил Бородин.
  
  "Что случилось?"
  
  «Во время декомпрессии он заболел инфекцией грудной клетки. Наш врач уверен, что это пневмония - в обоих легких ».
  
  «Звучит плохо».
  
  "Это. Ему нужно в больницу. У нас нет подходящих антибиотиков ».
  
  "Что ты хочешь делать?"
  
  «Я думаю, нам следует пересадить его на ваше судно. Теперь, когда тебе не нужно присматривать за нами, ты можешь вернуться в Ванкувер и оказать ему необходимую помощь ».
  
  «Хорошо, мы можем это сделать».
  
  Бородин сменил позицию внутри моста. «Юрий сказал мне, что ваш партнер работает с торговым представительством, верно?»
  
  "Да."
  
  «Я думаю, что для нее имеет смысл связаться с миссией и сообщить им, что Юрий уже в пути. Они могут принять меры, чтобы его вылечили, а затем отправили домой.
  
  «Хорошо, я попрошу ее позвонить в миссию».
  
  «Есть ли у вас на борту шифрованная связь?»
  
  «Только то, что мы используем сейчас, но они только на небольшом расстоянии, поэтому нам придется использовать ячейку».
  
  «Ничто не может быть передано в открытом виде без шифрования. Американцы и канадцы следят за всем в регионе - наземными линиями связи, сотовыми телефонами, текстовыми сообщениями, электронной почтой, морскими радиостанциями ».
  
  «Ищу нас».
  
  "Да."
  
  "Что же тогда делать?"
  
  Бородин ждал ответа. «После того, как мы переведем Юрия, пришлите своего напарника. Она может использовать наше зашифрованное радио, чтобы связаться с миссией.
  
  «Отлично, я дам ей знать».
  
  Спустя некоторое время, когда « Геркулес» погрузился в воду с подветренной стороны Невы , Бородин маневрировал носом, блокируя набегающие волны. Масса корпуса субмарины частично гасила волны, что делало возможной передачу.
  
  Юрий Киров был первым. Едва стоя на ногах, Бородин смотрел, как два матроса помогли ему сесть на плот. Незадолго до того, как оттолкнуться, Юрий поднял правую руку и отсалютовал мосту. Бородин ответил жестом.
  
  С Юрием на борту « Геркулеса» настала очередь Елены. Бородин наблюдал, когда она спускалась в покачивающийся плот. После того, как она села в центральное положение, два моряка начали грести.
  
  Когда плот пришвартовался к « Неве» , Бородин включил микрофон внутренней связи. «Контроль, мост. Какое сейчас расчетное время прибытия у этого контакта? »
  
  «Сэр, пятая цель остается на том же курсе и скорости. Расчетное время прибытия в наши координаты - сорок шесть минут ».
  
  «Очень хорошо, подождите».
  
  Бородин повернулся на север и поднял бинокль. Видимость оставалась меньше двух километров - около мили.
  
  Это потрясающе.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура обняла Юрия, крепко притянув его руками. Она подняла глаза, все еще в шоке.
  
  «Я думала, что больше никогда тебя не увижу», - сказала она.
  
  Юрий улыбнулся и сказал: «Я люблю тебя - всем сердцем».
  
  Они были в салоне одни. Ник только что разбудил Лору. Она была в середине дежурства и спала в каюте Дэна Миллера, когда Бородин предложил переводы.
  
  Лаура собиралась ответить на нежные слова Юрия, когда он закашлялся. Именно тогда она заметила его бледную кожу.
  
  «Что случилось, дорогая?» - сказала Лаура, разрывая связь.
  
  Он продолжал кашлять, чуть не согнувшись пополам.
  
  «Вам нужна вода?»
  
  Он поднял глаза и собирался ответить, когда его веки задрожали. Мгновение спустя он рухнул на палубу с колоссальным глухим стуком.
  
  «Юрий!» Лора закричала.
  
  
  * * *
  
  
  
  Елена Крестьянова вошла на центральный командный пункт. Мужчины, сидящие за своими консолями, не могли не смотреть. Облегающие джинсы, длинные светлые волосы и красивое лицо Елены невозможно было игнорировать.
  
  «Добро по аловать!» - Добро пожаловать, - объявил Бородин. Он протянул руку.
  
  «Спасибо» - Спасибо, - сказала Елена, пожимая ему руку. Она огляделась. Переполненная оборудованием и людьми, КПК напомнила ей вагон московского метро в час пик. Запах спелости, исходящий от экипажа, не развеял сравнение.
  
  Бородин взглянул на свои наручные часы и сказал: «Нам нужно позвонить. Я не люблю так долго находиться на поверхности ».
  
  «Я согласен, капитан».
  
  Он улыбнулся. «Пожалуйста, следуйте за мной в радиорубку».
  
  Елена и капитан Бородин перебрались в радиотсек, крохотное пространство, расположенное недалеко от КПК. Она сидела за компактным столиком с телефоном в углу. Бородин стоял справа от нее.
  
  "Готово?" - спросила Елена.
  
  "Да. Просто набери прямой номер, как на обычном телефоне ».
  
  Но ничего штатного в этом телефоне не было.
  
  Елена подняла трубку по зашифрованному спутниковому каналу и набрала номер. Давным-давно она запомнила номер защищенного телефона Торгового представительства Ванкувера.
  
  Она поднесла трубку к правому уху. Через полминуты она подняла глаза. «Я ничего не слышу - ни звонка, ни гудка, ничего».
  
  «Положи трубку и попробуй еще раз».
  
  Она так и сделала и, все еще прижимая телефон к уху, нахмурилась. Включен динамик внутренней связи в радиорубке. «Капитан, держите под контролем. Радар сообщает о приближении судна в семи километрах к северу. Он идет прямо к нам со скоростью семь узлов ».
  
  Бородин бросился обратно в КПК. Он достал микрофон и вызвал вахтенного помощника капитана на парусе. «Мостик, капитан. Они нас видят?
  
  «Еще нет, капитан. Видимость остается около двух километров ».
  
  «Подай сигнал Гераклу, что мы ныряем. Скажите им, что мы встретимся в этих координатах, когда движение прекратится, чтобы отправить пассажира обратно ».
  
  «Да, да, капитан».
  
  Бородин повернулся к водолазу. «Иван, приготовь лодку нырнуть!»
  
  
  * * *
  
  
  
  «Что ты имеешь в виду, его там нет?» спросила Елена.
  
  «Они, должно быть, ушли. Посмотреть на себя." Капитан Бородин включил потолочный монитор. Подключенный к перископу поиска, DVD-привод в КПК записывал все наблюдения на поверхности.
  
  «Это запись того, что я только что наблюдал, - продолжил Бородин. Он уже убрал перископ.
  
  Плоский экран мигал, показывая серое море и безрадостное небо.
  
  Елена подошла ближе к экрану. Изображение медленно переместилось вправо. Выступая на два метра над поверхностью моря, видеокамера наверху мачты поискового перископа оказалась в пределах фута от затопления, когда океанские волны накатывались с северо-запада.
  
  «Сейчас он намного грубее, чем когда он находится под водой». « Нева» ползла у дна больше часа, пока буксир и его футбольное поле - длинная баржа, заваленная бревнами, пролетали над головой. Только когда он проехал через местность, Бородин рискнул попасть под наблюдение.
  
  « Геракл, должно быть, ждет меня там, - сказала Елена.
  
  "Боюсь, что нет. Мы бы услышали его двигатель на нашем гидролокаторе. В настоящее время в этом районе нет движения судов ».
  
  Цвет лица Елены побледнел, когда она начала собирать их. Она проигнорировала взгляды других девяти мужчин, которые составляли КПК вместе с Бородиным. "Так где это?" спросила она.
  
  «Погода меняется, и вашему коллеге срочно нужна помощь, так что я думаю, они возвращаются в Ванкувер».
  
  «Так что же мне делать?»
  
  «Ты идешь с нами».
  
  
  * * *
  
  
  
  Пробежав четыре часа на запад, далеко за территориальные воды Канады, Бородин приказал « Неве» подняться на перископическую глубину. Затем, впервые за почти четыре недели, UHF-радиомачта подводной лодки поднялась над поверхностью и передала зашифрованную микровзрывную передачу в небо на российский военный спутник. Бородин ожидал, что американцы могут засечь трансляцию, но его это уже не заботило. Он сообщил, что « Нева» возвращалась домой.
  
  
  ГЛАВА 86
  
  
  
  
  ДЕНЬ 19 - ПЯТНИЦА
  
  
  
  Кен Ньюман сидел в кресле у камина, купаясь в тепле пылающей дугласовой пихты. Солнце садилось за прибрежные горы острова Ванкувер, отбрасывая ледяную тень на хижину острова Вальдес.
  
  Кен оставался усталым и болезненным. Может быть, завтра он почувствует себя достаточно сильным, чтобы исследовать свое окружение. Он понятия не имел, где приземлился и как вернуться домой. Он был просто благодарен за то, что остался жив.
  
  Прошло почти пять дней с тех пор, как Кен выпил. Восстановление после клинической смерти, вызванной переохлаждением, затмило симптомы отмены алкоголя. Пока что тяга оставалась приглушенной.
  
  Кен обнаружил, что часто думает о том, что произошло на борту « Геркулеса». Русские убийцы едва не отправили его экспрессом в один конец к шкафчику Дэви Джонса.
  
  Но больше всего его волновала Лора.
  
  Она проклятая шпионка!
  
  
  * * *
  
  
  
  Капитан Дубова и лейтенант Карпеков почти добрались до дома. После десятичасового перелета из Ванкувера в Амстердам они сидели в переполненном баре в международном терминале в ожидании стыковочного рейса в Москву. Дубова отбивала вторую «Столи», когда «Самсунг» ожил. Она дотянулась до талии и извлекла устройство из футляра на поясе.
  
  Карпеков не мог не заметить. "У вас есть звонок?"
  
  "Текст."
  
  Дубова открыла почтовый ящик и просмотрела коммюнике. Затем она повернула стеклянный дисплей к Карпекову. Он прочитал сообщение из одного слова:
  
  
  
  РИАН.
  
  
  
  «Правительство», - пробормотал он.
  
  Дубова осмотрела терминал. Она заметила группу телефонов-автоматов возле следующих ворот. Кодовое слово из Москвы требовало, чтобы Дубова использовала стационарный телефон, чтобы позвонить по особому номеру, который она запомнила.
  
  Карпеков осушил рюмку. Подав сигнал бармену, чтобы он наполнил, он сказал: «Держу пари, они отправляют нас на другую миссию. Черт возьми, я хотел немного отдохнуть.
  
  Душа Дубова подошла к телефонному киоску. Ее колоссальное тело возвышалось над маленькими пассажирами, которые слонялись вокруг. У нее не было прочных связей с кем-либо и в каком-либо месте, и начать новую миссию ей было удобно.
  
  
  ГЛАВА 87
  
  
  
  
  ДЕНЬ 20 - СУББОТА
  
  
  
  "Насколько дальше?" - спросил Ник. Он сел в капитанское кресло за штурвалом.
  
  «Около шестидесяти пяти морских миль», - ответила Лаура. Она наклонилась над картографическим столом, прокладывая курс.
  
  «Итак, мы должны вернуться в Пойнт Робертс сегодня около шести часов вечера».
  
  «Да, правильно считать приливы».
  
  « Геркулес» шел со скоростью восемь узлов, направляясь на юг по неровным морям Джорджийского пролива. Массивный остров Ванкувер вырисовывался на западе, остров Ласкети - на востоке.
  
  Раньше утром они без происшествий прошли через Сеймур-Нэрроуз, на этот раз в южном направлении. Оставшееся путешествие будет легкой прогулкой.
  
  «Как вы думаете, нам придется иметь дело с таможней США?» - спросил Ник.
  
  "Я не знаю. Кроме того места, где мы покупали топливо, как они могли узнать, что мы остановились в Канаде ».
  
  "Ты прав. Может, у нас все будет хорошо ».
  
  «Ага, давай продолжим. Если нас остановят, мы с этим разберемся ».
  
  "Отлично."
  
  "Вы будете иметь дело с чем?" спросил новый голос.
  
  Лаура обернулась.
  
  Юрий Киров стоял наверху трапа, соединявшего камбуз и рулевую рубку. Он ухватился за поручень по левому борту обеими руками и потащился в рубку. Затем он рухнул на сиденье за ​​рулем.
  
  «Юрий, милый, а ты чего встал с постели?» - спросила Лаура, спеша к нему.
  
  Пот струился у него со лба, а лицо покраснело. Последние два дня он кашлял, но его дыхание, как и все остальное, улучшалось.
  
  «Я устал лежать на койке. Кроме того, мне нужно продолжать работать ногой ».
  
  Онемение вернулось.
  
  Лаура положила запястье ему на лоб. «Ты горишь».
  
  "Я в порядке."
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий страдал не только от хронической декомпрессионной болезни, но и заразился бронхитом, а не более тяжелой пневмонией. Его длительное заключение в компрессорной камере и его ослабленное состояние привели к болезни. Болезнь Юрия напоминала пневмонию, из-за которой он был истощен. В рамках своего договора с капитаном Бородиным он планировал приукрасить условие при переходе с Невы на Геракл . Но в этом не было необходимости; Юрий был тяжело болен. Никто из экипажа « Невы » не мог заподозрить, что Юрий ушел по какой-либо другой причине, кроме медицинской. Сюжетная линия, которую Бородин сообщил экипажу, подчеркивала, что капитан-лейтенант Киров, их спаситель и герой, настолько ослабел, что мог умереть, если в ближайшее время не был госпитализирован.
  
  Вторая часть сделки касалась Елены Крестьяновой.
  
  Когда Елена позвонила на спутниковый телефон « Невы », передатчик не транслировал сигнал. Бородин отключил кабель от антенного порта.
  
  А потом, как и приказал капитан Бородин, вахтенный доложил о приближающемся судне. Бородин уже заметил буксир и баржу с помощью радара подводной лодки.
  
  После погружения и ожидания, пока все прояснится, Бородин произвел фальшивое наблюдение в перископ, сообщив Елене, что « Геркулес» уже ушел.
  
  Елена взбесилась, убежденная, что Ник оставил ее.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Итак, о чем вы говорили?» - спросил Юрий. «Вы знаете,« мы разберемся с этим позже ». ”
  
  «Когда мы вернемся в Пойнт Робертс», - сказала Лаура. «Мы с Ником обсуждали, нужно ли нам регистрироваться на таможне США, когда мы вернемся - мы этого не делаем».
  
  Юрий повернулся к Нику. «Интересно, как дела у Елены?»
  
  Ник только усмехнулся.
  
  Юрий тоже улыбался, когда думал о Елене. Она больше не представляла угрозы для Лоры или для него. Ей потребуется несколько недель, чтобы вернуться в Ванкувер.
  
  К тому времени Юри уже не будет, и с помощью Ника ни ей, ни кому-либо еще не нужно будет начинать розыск.
  
  Ник и Юрий обсуждали будущее Юрия. Лаура слушала, изображая сильный интерес к облачным образованиям.
  
  «Что ты будешь делать по работе?» - спросил Ник, все еще используя английский.
  
  «Я не уверен…» - голос Юрия оборвался, когда он продолжил размышления над вопросом. «Может быть, я открою заведение для гамбургеров, как у Толстой Билли!»
  
  Это вызвало смешок и у Ника, и у Лоры.
  
  Ник продолжил: «Не знаю, Юрий, хорошая ли это идея. Как ты любишь чизбургеры - ты сам можешь превратиться в Толстую Билли ».
  
  Юрий засмеялся.
  
  «Ты мог бы работать на меня!» Лаура вызвалась.
  
  Юрий склонил голову набок. "Что делать?"
  
  «Немного поучившись и под моим наставничеством, вы сможете писать код в кратчайшие сроки. У тебя уже есть базовые навыки ».
  
  «Но как мне разрешат работать в Америке? Есть иммиграционные законы, не так ли? "
  
  «Я что-нибудь придумаю».
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура спустилась по трапу на камбуз. Ник и Юрий остались в рубке. Ник стоял у руля. Юрий воспользовался возможностью, чтобы закрыть свободный конец.
  
  «Майор, - сказал он по-русски, - ваша СВР или ФСБ будут искать меня?»
  
  Ник изменил свою позицию. «Я не знаю, зачем нам это делать. Ты умер по дороге обратно в Пойнт Робертс, и мы похоронили тебя в море. Конец истории."
  
  "Спасибо, мой друг."
  
  
  ГЛАВА 88
  
  
  
  Кен Ньюман стоял на каменистом берегу залива Голода в северной части острова Вальдес. К ближайшему плавучему пирсу был привязан гладкий двадцатитрехфутовый Грейди Уайт. Двое пожилых мужчин сидели на корме и что-то работали.
  
  Кен спустился по трапу и ступил на деревянную платформу. Один из мужчин заметил его приближение.
  
  «Извините, что использую вашу док-станцию, мистер, но что-то загрязнило винт. Мы уедем отсюда через минуту.
  
  "Это нормально. Не торопитесь, - сказал Кен, притворившись владельцем. Он уже проверил соседнюю каюту. Взаперти, никого не было дома.
  
  Кен был впечатлен, когда осмотрел лодку, приспособленную для серьезной любительской рыбалки. Он подошел к его корме и заметил проблему. Подвесной мотор был приподнят, обнажив винт. Кусок водорослей размером с баскетбольный мяч окружал опору.
  
  «Ого, вы, ребята, действительно в это увлеклись».
  
  «Да, конечно», - сказал самый высокий из пары. Обоим было около семидесяти, и они выглядели ошеломленными из-за засоренной опоры ».
  
  «Позвольте мне помочь вам в этом», - сказал Кен.
  
  Через пятьдесят минут Кен сидел в тихом уголке ресторана, потягивая кофе, благодарный за свою удачу.
  
  После того, как Кен срезал водоросль, задушившую винт, два рыбака были более чем рады переправить его на пристань в Ледисмите, где он нашел ресторан.
  
  К счастью для Кена, его бумажник пережил это испытание и оказался в заднем кармане джинсов. Он ел горячие пирожки, яичницу и сосиски. Наконец, отдохнув, и его боли уменьшились, его тело жаждало калорий.
  
  Выпивая третью чашку кофе, Кен ненадолго подумал о том, чтобы связаться с местной полицией. Но вскоре он отбросил эту мысль. Кто бы мог ему поверить? Русские шпионы, секретные операции, его казнь.
  
  Помимо его израненного тела, у Кена не было никаких доказательств, подтверждающих его удивительную историю.
  
  Что случилось с Лорой и ее любовником? Если русские убийцы были готовы убить его, возможно, ее постигла та же участь.
  
  Что, если бы она была мертва? Может, она никогда не меняла завещания. Если так, он унаследует все.
  
  Кену было слишком тяжело осознать это. Все, что он хотел сейчас, - это добраться автостопом до Сиднея, недалеко от Виктории, сесть на паром до Цаввассена, а затем забрать свой корвет в Пойнт-Робертс.
  
  Его самым сильным желанием было сегодня поспать в собственной постели.
  
  
  ГЛАВА 89
  
  
  
  Более недели Barrakuda слонялась у северного побережья Калифорнии, пока не получила новые заказы. Двумя днями позже капитан второго ранга Олег Антипов и его команда из шестидесяти двух человек прибыли по координатам, предоставленным Верховным Главнокомандующим ВМФ России.
  
  Подводная лодка совершила маневр в 320 морских милях к западу от Принца Руперта, Британская Колумбия. Антипов приказал « Барракуда» подняться на сотню метров. Когда подводная лодка поднялась, внутренний корпус отреагировал на пониженное давление расширением. Мини-хлопки и щелчки транслируются в толщу воды, когда стальные пластины корпуса смещаются. Номинальный шум не приведет к срабатыванию акустических донных датчиков ВМС США. Чтобы уловить такие звуки, поблизости должна быть другая подводная лодка.
  
  И это случилось потом.
  
  «Капитан, гидролокатор. У меня плотный подводный контакт - только завелся. Пеленг ноль пять пять. Одинарный винт. Считайте лезвия на пять узлов ».
  
  "Что это?" - спросил Антипов, используя микрофон для звонка в гидроакустику.
  
  «Работаем над этим, сэр. Я должен получить ответ на мгновение ».
  
  Прошло десять секунд. «Капитан, у меня есть удостоверение личности; это Нева ! »
  
  
  * * *
  
  
  
  Теперь были связаны капитаны Антипов и Бородин. Российские подводные лодки оснащены стандартными подводными радиостанциями, которые обеспечивают безопасный голосовой контакт на близком расстоянии.
  
  Антипов проглотил бородинские подробности чудесного воскресения Невы . «Это просто невероятно, капитан. Я никогда не слышал ничего подобного ».
  
  "Нам повезло. Американцы думают, что мы все еще пытаемся улизнуть южным маршрутом ».
  
  "Как мы можем помочь?"
  
  «Я думаю, у нас есть хорошие шансы пройти через это, но ...»
  
  Следующие несколько минут Бородин потратил на раскрытие плана операции.
  
  Несмотря на серьезные повреждения, « Нева» оставалась мореходной. Бородин осторожно предсказал, что его лодка сможет вернуться в Петропавловск, если они будут двигаться медленно и оставаться на мелководье.
  
  « Барракуда» будет следовать за ним и служить спасательной шлюпкой. При первых признаках беды Нева всплывала на поверхность. Экипаж перебрался на « Барракуда», и Бородин затопил лодку, позволив ей погрузиться на дно - на две-три мили вниз.
  
  «Хорошо, капитан, - сказал Антипов, - вы можете нас пересчитать. Мы будем поддерживать вас на протяжении всего пути ».
  
  "Спасибо." Затем Бородин сказал: «Перед отъездом можно было бы пополнить запасы».
  
  «Безусловно, что вам нужно?»
  
  «У нас мало еды, нам нужен большой ремонт оборудования и…»
  
  Экипаж « Невы » съел продукты с « Геркулеса», а у Бородина был список запчастей, необходимых для критического ремонта.
  
  У Барракуда было много дополнительной еды и многие запрошенные детали.
  
  Бородин тоже просил помощи. Его скудный экипаж с трудом мог управлять сломанными системами подводной лодки.
  
  Антипов попросил добровольцев, и почти все на борту откликнулись. Капитан выбрал двух офицеров, пять ордеров и трех матросов.
  
  
  * * *
  
  
  
  « Барракуда» ехала по невысоким волнам, набегающим с северо-запада. Потолок вечерних облаков низко спускался к горизонту. Непрекращающийся дождь скрывал капитану Антипову обзор с паруса, но он видел достаточно. Поднимаясь высоко в воде, Нева плыла метров на пятьдесят на восток.
  
  Капитан Антипов возвышался над остальными сторожами. Он поднял бинокль и сфокусировался на парусе Невы . Он насчитал шесть человек. Затем он нажал на ручном переключателе передачи, активировав микрофон на штанге своей гарнитуры. «Лев, это Маяк, войди, пожалуйста».
  
  «Маяк, это Лайон».
  
  Обе радиостанции ближнего действия имели встроенные системы шифрования.
  
  Антипов заметил, как один мужчина поднял руку и помахал рукой. «Рад видеть вас, капитан», - сказал он, поднимая руку.
  
  «Вы тоже, сэр».
  
  «Вы готовы сделать переводы?»
  
  "Да сэр. Если бы ваши люди шли по нашему правому борту, это обеспечило бы максимальную защиту ».
  
  «Я дам им знать».
  
  Надувной плот дошел до Невы , и его груз с продуктами и запчастями был переброшен. Плот и его экипаж из трех человек оставались пришвартованными к Неве , готовые вернуться для переброски экипажа и дополнительных припасов.
  
  Капитан Антипов наблюдал за плотом, когда новый человек вышел из боковой двери в парусе « Невы » и ступил на палубу. Светлые волосы отмечали присутствие женщины. Он поднял бинокль. «Клёссный» - Красиво, - прошептал он, когда детали ее лица и стройного торса стали более детальными.
  
  Бородин не знал, как офицер СВР оказался на его лодке. Он хотел, чтобы она ушла. Из-за всего лишь одного туалета, который почти не работал, без настоящего уединения и ее постоянных жалоб, она стала для него полной болью в спине. Даже команда, которая месяцами не была рядом с женщинами, хотела, чтобы Елену спустили с лодки.
  
  Антипов согласился ее забрать. Переместив пару своих офицеров, он мог предоставить Елене хижину самой себе.
  
  Когда Елена забралась на плот, он улыбнулся. Конечно, это будет интересная поездка домой.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен Ньюман сделал границу сразу после захода солнца. Он взял такси от паромного терминала Цаввассен. Вместо того, чтобы отправиться на пограничную станцию ​​США, таксист высадил его в паре кварталов отсюда. Он пошел на запад по жилой улице, которая проходила параллельно границе. На проезжей части выстроились элитные канадские дома.
  
  Паспорт Кена остался в «Корвете». Без этого он не мог повторно въехать в Соединенные Штаты.
  
  Кену потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до западных границ 49-й параллели. В темноте он перешел открытую границу и въехал в Соединенные Штаты.
  
  
  ГЛАВА 90
  
  
  
  « Геркулес» пристыковался к Пойнт-Робертс через час после захода солнца. Лора стояла у руля, а Юрий и Ник следили за канатами. Катер пришвартовался к гостевому причалу пристани рядом с топливным доком. Восьмидесятифутовая яхта занимала концевую балку, которую « Геркулес» ранее арендовал. Измученный, экипаж решил провести на борту последнюю ночь. Ник быстро побежал в местный продуктовый магазин за стейками и вином. Лаура приготовила ужин.
  
  Нику понравилась еда, особенно Мерло. После того, как Лора и Юрий удалились в свою каюту, он стоял на левом крыле мостика и курил.
  
  Ник сделал последнюю затяжку и щелкнул задницей; он перевалил через плавучий пирс и плюхнулся в воду у берега. Он зевнул и вернулся в рубку, готовый броситься в мешок.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен Ньюман стоял на берегу в тени - шпионил. Наблюдать за одним из его почти убийц на борту лодки было достаточно плохо. Вид Лоры и ее любовника сводил его с ума.
  
  Кен взвесил свои варианты. Звонок на пограничную станцию ​​США сделает это. Или нет? У него по-прежнему не было конкретных доказательств, только его слово против их. Ему придется мириться с постановлением суда, запрещающим Кену находиться где-либо рядом с Лорой.
  
  Если Кену повезет, он снова окажется в тюрьме Пойнт Робертс.
  
  Нет, это не сработает.
  
  Жульничество Лауры все еще приводило его в ярость. Он представил ее в постели с незнакомцем. Видение заставило его пульс участиться.
  
  Гнев Кена усилился, когда он снова вспомнил ублюдка, который пытался его утопить. А потом он подумал о сообщнике убийцы, который едва не проделал дыру в его черепе. Кену еще предстояло идентифицировать сексуальную русскую убийцу, но он ожидал, что она тоже на борту.
  
  Кен осмотрел бассейн с лодкой. Именно тогда он заметил топливный док. Схема выкристаллизовалась.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура стояла перед зеркалом и расчесывала волосы. На ней была розовая пижама. Толстые белые спортивные носки закрывали ее ноги.
  
  Юрий любовался видом с койки, прислонившись спиной к изголовью. Он скинул повседневную одежду и перешел на серые длинные брюки, состоящие из двух частей, шириной на шесть дюймов в талии и на четыре дюйма меньше по длине ног. Он достал нижнее белье из комода рядом с Лорой. Они заняли каюту капитана Миллера.
  
  Лаура развернулась и подошла к противоположной стороне кровати, где легла поверх одеяла. Она повернулась на бок к Юрию. «Это был веселый ужин с Ником. Мне он очень нравится. Он смешной."
  
  «Он хороший человек, все в порядке. Думаю, ему нравится жить в Америке ».
  
  "Я скажу. Фанат «Сорок девять», живущий в плавучем доме. Я не думаю, что у вас есть такие в Москве ».
  
  Юрий усмехнулся. «Нет, мы этого не делаем».
  
  Они болтали несколько минут, Лаура спрашивала о его семье.
  
  «Похоже, твой дед Семен был замечательным человеком», - сказала она, подперев голову подушкой.
  
  "Он был. Он действительно заботился обо мне. Я все еще скучаю по нему ».
  
  «Есть ли у вас там другие члены семьи?»
  
  "Никого близко".
  
  Затем они заговорили о Елене, оба почувствовали облегчение от того, что она ушла из их жизни.
  
  Дискуссия перешла на завтрашние дела.
  
  «Я думаю, что лучше, если Ник пойдет один», - сказал Юрий.
  
  "Почему? Я тоже хотел бы его увидеть ».
  
  «Я знаю, но в случае возникновения проблемы у Ника есть навыки, чтобы защитить себя. Вы этого не сделаете ».
  
  «О да, я понимаю, что ты имеешь в виду».
  
  Прежде чем отправиться обратно в Редмонд, Лаура настояла на том, чтобы проверить капитана Миллера и организовать возвращение « Геркулеса » в Сиэтл. Для этого потребовалось посещение больницы, куда Ник отвез Миллера за неделю до этого. Все трое предположили, что тяжелораненый моряк остался в больнице. Ник продолжал настаивать на том, что наводить справки по телефону слишком рискованно; власти, вероятно, пытались идентифицировать Джона Доу.
  
  «После того, как Ник посетит Миллера и узнает, что он хочет сделать с лодкой, мы поедем к вам».
  
  «Хорошо, звучит хорошо».
  
  Ник предложил поехать в Редмонд. «Мерседес» Елены остался припаркованным на стоянке для яхт. У него были ключи, обнаруженные в сумочке Елены, которые она случайно оставила на борту « Геркулеса».
  
  Наконец, развеяв опасения Юрия по поводу его фальшивого паспорта и пересечения границы в Блейне, которое они совершат завтра, Лора сменила тему разговора.
  
  Она села, скрестив лодыжки. «Мне нужно кое-что тебе сказать». Она отвернулась от Юрия.
  
  Он заметил, как она сцепила руки, словно пытаясь подавить дрожь.
  
  Она повернулась назад. Нейтральное выражение ее лица смутило Юрия.
  
  "Что случилось?" он спросил.
  
  «Я беременна - от Кена».
  
  Ошеломленный Юрий на мгновение обдумал новость. Он широко улыбнулся и сказал: «Это замечательно. Я очень рада за тебя ».
  
  Он скользнул к ней и обнял ее. "Я тебя люблю. Я всегда буду рядом с тобой ».
  
  «Спасибо», - сказала Лаура, когда одинокая слеза скатилась по ее правой щеке.
  
  А потом он поцеловал ее.
  
  
  ГЛАВА 91
  
  
  
  
  ДЕНЬ 21 - ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
  
  
  Юрий проснулся от боли в левой ноге. Была четверть первого. Лаура спала рядом с ним.
  
  Заживет ли когда-нибудь эта жалкая вещь? - подумал он.
  
  Юрия мучили недуги, но благополучие Лоры было на первом месте. За ужином он задавался вопросом, почему она отказалась от вина.
  
  «Ребенок, - подумал он. Она будет прекрасной мамой!
  
  Вскоре Юрия охватила вина. Из-за его действий - похищения Лоры и последующего обращения к ней за помощью - у ребенка не будет отца. Все на борту были уверены, что Кен утонул.
  
  Этого бы не случилось, если бы я не вмешивался в ее жизнь.
  
  Затем Юрий задумался о своем будущем. Он ни за что не вернется в Россию. Во время путешествия на юг он выудил у Ника всю историю. Их правительство покинуло « Неву» и ее брошенную команду.
  
  Но чем я могу здесь зарабатывать на жизнь?
  
  Лаура хотела, чтобы Юрий работал в ее компании, но разработка программного обеспечения его не воодушевила.
  
  Затем он обдумал другую идею. При геофизических исследованиях используется подводная аппаратура. Может, я смогу адаптироваться…
  
  Мозговой штурм Юрия улетучился, когда глухой удар раздался по корпусу лодки.
  
  Что это?
  
  
  * * *
  
  
  
  «Черт побери», - пробормотал Кен Ньюман, споткнувшись о невидимый кормовую линию швартовки и упав на палубу « Герка ». Пластиковый бак, зажатый в его правой руке, ударился о стальную обшивку. Стук эхом разнесся по бассейну пристани для яхт.
  
  Кен опустился на колени рядом с пятигаллонным контейнером и осмотрел его на предмет повреждений. Заправленный до краев бензином бак остался цел.
  
  Хотя топливный док был закрыт несколькими часами ранее, одна из заправочных станций в Пойнте оставалась открытой. Кен поехал в мини-маркет, где купил контейнер и топливо. Он также взял шесть упаковок Coors и купил складной нож.
  
  Кен остался на палубе, сгорбившись. В салоне не горел свет.
  
  Он подождал еще минуту и ​​пополз вперед.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий прислушался к последующим шумам, но ничего не услышал. Слишком запутанный, чтобы спать, он решил сварить чашку чая на камбузе. Приложив немалые усилия, он вылез из кровати и обеими руками потянул за край почти безжизненную нижнюю левую ногу, не потревожив Лору. Он направился к двери.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен вошел в главную каюту и возился с краном бака. Он опрокинул бак и вылил бензин на палубу.
  
  Юрий стоял в дверях хижины. Он мог различить темную массу в нескольких шагах от галеры.
  
  Что он делает?
  
  Юрий собирался крикнуть, полагая, что Ник может быть помешан на выпивке. Но затем ударила вонь.
  
  Кен наклонил танк вперед, ступая на корму. Бензин струился по деревянному настилу. Пары жгли ему глаза. Бак был почти пуст, когда дверь соседней каюты распахнулась, и на него бросилось пятно.
  
  Заряженный адреналином, Юрий протаранил Кена силой мини-локомотива. Они оба повалились на палубу, Юрий наверху.
  
  Бензобак выскользнул из рук Кена; он упал на палубу боком. Вылился бензин.
  
  Кен ткнул большим пальцем левой руки в глазницу противника и откатился.
  
  Юрий взвыл. Из раны хлынула кровь, затуманив зрение. Но он мог видеть другим глазом. Его противник заскользил по палубе через лужу бензина, спасаясь бегством.
  
  Теперь, стоя на коленях, Кен полез в правый задний карман джинсов. Он снял нож и вытащил трехдюймовое лезвие.
  
  Юрий перебил Кена, вытащив его на палубу и усадив на него верхом. Он ударил Кена правой рукой по лицу. Юрий ударил еще раз, а затем краем здорового глаза заметил серебряную вспышку.
  
  Кен нацелился на туловище чуть ниже грудной клетки.
  
  Юрий заблокировал удар ножа. Лезвие глубоко вонзилось в его левое предплечье, перерезав артерию. Он застонал, хватая Кена за запястье, чтобы предотвратить новый удар.
  
  Кен сжал другую руку Юрия.
  
  От дыхания Кена пахло пивом; пот тек из его пор. Юрий собрал новый прилив сил и сильнее надавил на руку Кена с ножом, выкручивая запястье. «Брось это», - крикнул он.
  
  Кен почти подчинился, огонь в его запястье был невыносим, ​​когда боль стала утихать. Сила Юрия ослабла, когда из разрыва на его предплечье хлынула кровь.
  
  
  * * *
  
  
  
  Вопль Юрия разбудил Лауру. Она вскочила с кровати и бросилась к двери. Хотя главная каюта оставалась затемненной, она увидела, как Юрий бился по палубе с незваным гостем - громоздкая фигура, которая, казалось, одерживала верх. Оба погрязли в крови из ран Юрия; все пропиталось запахом бензина.
  
  И тогда Лауру охватил настоящий ужас.
  
  Боже мой, это Кен!
  
  
  * * *
  
  
  
  Кен перекатился на Юрия и оседлал его грудь. Левая рука Юрия все еще сжимала руку Кена с ножом, сдерживая ее. Но сила в раненой руке Юрия ослабевала, когда его тело отреагировало на шок.
  
  Почувствовав слабость, Кен нацелился на основание шеи Юрия. Он улыбнулся, зная, что выиграл.
  
  «Ты мертв, укол!»
  
  «Оставь его в покое, ублюдок!» закричала Лаура, когда она побежала вперед. Она запрыгнула на спину Кена и ударила его ногтями по лицу.
  
  Кен попятился и оттолкнул Лору. Она упала на бок и приземлилась рядом с переборкой. Именно тогда она увидела пожарный топор, прикрепленный к стене всего в нескольких футах над ее головой.
  
  Лаура потянулась вверх, когда призрачная фигура оттолкнула ее.
  
  Юрий держался за руку Кена с ножом, когда оба встали. Кен ударил Юрия по телу; затылок Юрия ударился о деревянную палубу.
  
  Кен снова встал, выдергивая руку с ножом. Юрий больше не мог защищаться.
  
  Как только Кен поднял нож над головой для убийственного удара, Ник Орлов взмахнул топором, как Луисвилльский Слаггер. Конец медиатора с шумным стуком ударил Кена в висок.
  
  Кен рухнул на Юрия; нож упал на палубу.
  
  Лаура бросилась к Юрию. Она схватила Кена за плечи и скатила с Юрия. Кровь сочилась из правого глаза Юрия и хлынула из глубокой слезы на его предплечье.
  
  Она обхватила его голову руками и сказала: «Юрий, Юрий, ты меня слышишь ?!»
  
  Ничего такого. Он потерял сознание.
  
  Она проверила его тело в поисках других ран.
  
  «Юрий, проснись!»
  
  Нет ответа.
  
  Она положила правую галочку рядом с его ноздрями. « О, спасибо, Иисус!»
  
  Лаура обернулась, чтобы проверить мужа. Безжизненные глаза Кена уставились на потолок. Затем она встала и осмотрела хижину. Он оставался затемненным, и Ник исчез.
  
  "Ник!" она закричала: «Мне нужна твоя помощь. Правильно. В настоящее время! ”
  
  Она взяла полотенце из ящика на камбузе и щелкнула выключателем основного света кабины. Ничего не случилось.
  
  Лаура вернулась к Юрию и плотно обернула полотенцем его окровавленную руку. Она использовала лоскут своей пижамы, чтобы вытереть кровь вокруг его правого глаза, умоляя: «Юрий, проснись! Давай, дорогая, проснись, пожалуйста! »
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник помчался на корму к главной палубе и на плавучий пирс, где он отключил автоматический выключатель берегового питания и отключил шнур питания.
  
  Обогащенная дымом среда внутри « Геркулеса» имела взрывную мощность, эквивалентную динамитной шашке. Включенный выключатель света, запуск водяного насоса, включение обогревателя, любая из бесчисленных бортовых электрических систем может вызвать апокалипсис.
  
  Ник подбежал и упал на колени рядом с Лорой.
  
  «Юрий, проснись, пожалуйста!» - умоляла Лаура. Она повернулась к Нику. «Что с ним, почему он не просыпается?»
  
  "Я скоро вернусь." Он мчался по трапу к рулевой рубке двумя ступенями за раз.
  
  Через минуту он вернулся с аптечкой и присел на корточки рядом с Лорой. «Дай мне попробовать», - сказал он.
  
  "Что это?"
  
  "Нюхательная соль."
  
  Резкий запах карбоната аммония оживил Юрия, но прошло несколько минут, прежде чем он пришел в сознание.
  
  «Я еще жив?» - спросил он, глядя на сияющее лицо Лоры уцелевшим глазом. Ник обошел ее.
  
  "Да мед. И благодаря тебе мы тоже живы.
  
  
  ГЛАВА 92
  
  
  
  
  ПОСЛЕ
  
  
  
  Лаура отвезла Юрия в ту же больницу, где Ник Орлов высадил Дэна Миллера. Юрий был принят как гражданин США - Джон Кирквуд - который получил травму в результате падения с борта своей яхты, пришвартованной в гавани Ванкувера. Лаура объяснила, что ее муж случайно оставил свое удостоверение личности в лодке, когда они спешили за медицинской помощью. Без доказательства медицинской страховки Лаура подписала больничную форму, гарантирующую оплату, и использовала свою карту Visa для оплаты госпитализации.
  
  Врач скорой помощи применил местное обезболивающее, чтобы обезболить руку Юрия, а затем она зашила порезанную артерию. Дежурный офтальмолог обработал разорванный глаз Юрия и наложил на него повязку. Юрий пообещал проверить глаз у своего врача в Сиэтле.
  
  Наконец, сразу после восьми часов утра Юрия выписали из реанимации.
  
  По пути в «Пригород» Лаура и Юрий прошли через главный вестибюль больницы.
  
  «Секундочку», - сказала Лаура. «Я хочу кое-что проверить».
  
  Она подошла к стойке, стоявшей вдоль ближайшей стены. Юрий заковылял сзади.
  
  «Простите меня, - сказала Лаура, обращаясь к секретарю, - но мне интересно, можете ли вы мне помочь».
  
  "Да, мэм. Что я могу сделать?"
  
  «Я бы хотел навестить здесь пациента, но я не знаю номера его комнаты».
  
  "Конечно. Как его зовут?"
  
  «А, Дэн Миллер из Сиэтла».
  
  Молодая женщина проверила экран своего компьютера. «Извините, мэм, но здесь нет никого с такой фамилией».
  
  «Хм, нам сказали, что неделю назад он попал в автомобильную аварию и был доставлен сюда. Есть ли у вас что-нибудь от Джона? У Дэна могло не быть никаких документов ».
  
  «Дай мне кое-что проверить».
  
  Потребовалось несколько минут запросов с клавиатуры и, наконец, два телефонных звонка, прежде чем регистратор больницы сделала свой отчет.
  
  «У нас действительно был Джон Доу, который неделю назад поступил с тяжелой травмой головы». Она прервала зрительный контакт. «Мне очень жаль, но он скончался три дня назад».
  
  Лаура застыла, упершись руками в стойку. Она почувствовала слабость.
  
  Юрий взял верх. «Нет, это не Дэн», - сказал он, подходя к прилавку. «У него была сломана нога, травмы головы нет. И мы знаем, что он в порядке. Другой наш друг рассказал нам, что вчера разговаривал с Дэном по телефону.
  
  «Тогда он должен быть в другой больнице», - с облегчением сказала регистратор.
  
  «Наверное, это так».
  
  «Вы хотите, чтобы я вас проверил?»
  
  «Нет, ничего страшного». Юрий указал на повязку на глазу. «Я сам попал в небольшую аварию. Вот почему мы здесь. Когда мы вернемся домой, мы позвоним нашему другу и узнаем, в какой больнице находится Дэн. Спасибо за вашу помощь."
  
  "Пожалуйста."
  
  Лаура и Юрий пошли в «Пригород». Это было впереди. Юрий обнял ее за талию правой рукой. Он боялся, что она упадет. Он помог ей сесть на пассажирское сиденье, а затем затащил свое избитое и израненное тело за руль.
  
  «Мне очень жаль, дорогая», - сказал он.
  
  "Это я был виноват."
  
  «Нет, это было просто невезением».
  
  
  ГЛАВА 93
  
  
  
  "Как он себя чувствует?" - спросил Ник, когда Лаура вошла в рубку.
  
  «Он отдыхает. Наконец-то подействовали лекарства ».
  
  "Хорошо. Ему нужно расслабиться ».
  
  В Пойнт-Робертс был ранний полдень. Безмятежное безоблачное небо простиралось до южного горизонта. Легкая дрожь пульсировала в досках настила; гигантский дизель глубоко внутри стального корпуса работал на холостом ходу. Внутри моста торчал след бензина.
  
  "Какой прогноз погоды?" - спросила Лаура.
  
  «Ветер слабый с севера, зыбь минимальная. Нет дождя."
  
  «Мы должны вернуться в Сиэтл завтра утром».
  
  "Правильно."
  
  Лаура внимательно осмотрела пристань для яхт. Лодка переехала с гостевой пристани на боковое ограждение возле носовой части бассейна.
  
  "Ты хочешь снова вывести ее?" спросила она.
  
  « Xoro & # 353; & # 243; -В ПОРЯДКЕ."
  
  Ранее, предрассветным утром, когда Лаура срочно доставила Юрия в отделение неотложной помощи, Ник пилотировал « Геркулес» в одиночку. Открыв все люки, двери и иллюминаторы и проветрив корпус в течение почти часа, он запустил дизель. Затем он направился в пролив Джорджии. Запах бензина пропитал почти все. Проветривание салона было его оправданием; Лаура не стала его расспрашивать. Она знала, что он задумал - избавиться от улик.
  
  Незадолго до восхода солнца, примерно в двух милях к северу от острова Сусиа, ​​Ник зарезал труп Кена глубокой шестью. Он использовал шестидесяти футов якорной цепи и разного рода металлолом, украденный из машинного отделения.
  
  Затем Ник поехал обратно в Пойнт Робертс; он избегал гостевой пристани, когда возвращался на пристань. Сотрудники таможни и пограничной службы США были заняты проверкой только что прибывшей канадской мегаяхты. Управляющий марины назначил Нику временную квитанцию ​​на день.
  
  «Я отпущу линии», - объявила Лаура, когда начала спускаться вниз.
  
  «Мне очень жаль Миллера», - сказал Ник.
  
  Она остановилась и повернулась. "Я тоже."
  
  «Мы сделали для него все, что могли, - сказал Ник. "Это был несчастный случай."
  
  "Я знаю."
  
  Ник улыбнулся. «Помните, вам есть чем гордиться. Вы с Юрием спасли всех тех мужчин, которым грозила верная смерть ».
  
  "Спасибо."
  
  Лаура снова повернулась и пошла по трапу. Самое меньшее, что она могла сделать, - это вернуть « Геркулес» в порт приписки и надеяться, что наследники поместья Дэна Миллера получат от этого выгоду.
  
  
  * * *
  
  
  
  Два человека наблюдали, как судно длиной почти сто футов ползло на юг по навигационному каналу марины. Они стояли на общественной пешеходной дорожке к югу от гостевой пристани. У обоих была серьезная нарушение смены часовых поясов, поскольку они прибыли в Пойнт Робертс всего десятью минутами ранее. Невозможно было забронировать прямой рейс из Амстердама, они были задержаны в Монреале из-за проблем с авиационным оборудованием. Тогда потребовалась целая вечность, чтобы арендовать машину в Vancouver International сегодня утром.
  
  Исключительно крепкая женщина поднесла к глазам компактный бинокль.
  
  "Это она?" - спросил мужчина, легчайший по сравнению со своим боссом.
  
  Капитан Душа Дубова обратила внимание на женщину, стоящую на крыле левого мостика лодки; это было всего в сорока метрах. Когда они проезжали мимо пристани, лейтенант Григорий Карпеков заметил рабочую лодку, отходившую от причала.
  
  Дубова опустила очки, опираясь на ремешок на шее. Затем она достала сотовый телефон из кармана пальто и открыла файл электронной почты. На экране Samsung отображалась цветная фотография Лоры Ньюман, сделанная неделей ранее.
  
  «Да, это тема».
  
  В рамках своего репортажа о Юрии Кирове Елена Крестьянова сфотографировала Лауру, а затем отправила цифровое изображение директору СВР.
  
  «Как ты думаешь, кто она такая?»
  
  "Я не знаю. Москва не предоставила подробностей ». Старший офицер ФСБ задержал ее камеру и сделал полдюжины фотографий Лоры и лодки.
  
  «Эта лодка выглядит хорошо оснащенной».
  
  «Это был тот, который мы должны были использовать». Дубова повернулась к своему подопечному, подняв сотовый телефон с увеличенным изображением кормовой таблички корабля - ГЕРКУЛЕС заполнил дисплей.
  
  Карпеков ухмыльнулся. «Интересно, что случилось с Еленой».
  
  Дубова пробормотала проклятие. Она по-прежнему злилась на то, что их связь со СВР оставила их в покое.
  
  "Что же нам теперь делать?" - спросил Карпеков, когда « Геркулес» обогнул волнорез. «Эта лодка могла плыть куда угодно».
  
  «Мы не в состоянии следить за этим», - сказала Дубова. «Мы возвращаемся в Торговое представительство. Мне нужно использовать защищенный телефон, чтобы явиться в штаб ".
  
  «Может, сейчас нас отпустят домой».
  
  "Может быть."
  
  
  ГЛАВА 94
  
  
  
  " Геркулес" двигался на юг со скоростью восемь узлов под управлением Николая Орлова. Лаура Ньюман и Юрий Киров вышли из каюты на главную палубу. Стоя у кормы, они наблюдали за одинокой чайкой, патрулирующей над кильватерным следом лодки, высматривая легкую пищу.
  
  Лора и Юрий носили парки, чтобы отогнать послеобеденный холод. Его левое предплечье было перевязано перевязкой, прикрытой курткой. Правый глаз закрывал кусок белой марли; хромота все еще преследовала его.
  
  Юрий глянул вперед на рубку. «Николай оказывается настоящим шкипером», - сказал он.
  
  «Он быстро учится, к тому же, я думаю, ему нравится управлять лодкой», - ответила Лаура.
  
  Юрий повернулся. «А что насчет того, когда сегодня стемнеет?»
  
  «Я помогу ему. С GPS и радаром проблем быть не должно ».
  
  «Ах, кусок пирога».
  
  «Верно», - сказала Лора, впечатленная тем, что Юрий овладел новым американским разговорным языком.
  
  Лаура потерла руки, чтобы согреть их, и спросила: «Вы еще не думали о том, чем хотите заняться?»
  
  Юрий вместо этого зевнул. «Прямо сейчас я просто хочу отдохнуть и поправить здоровье».
  
  Лаура тоже жаждала физического выздоровления. Ее тело казалось истощенным. Она также отчаянно нуждалась в эмоциональном лечении.
  
  «Вы найдете мой дом вполне комфортным, - сказала Лаура. «Здесь есть сауна и гидромассажная ванна, а из окон открывается прекрасный вид на озеро.»
  
  «Похоже на рай».
  
  На самом деле Лаура хотела знать о долгосрочном плане Юрия. Она волновалась, что ему придется вернуться в Россию. Несмотря на случившееся, Юрий остался офицером ВМФ России, сделав блестящую карьеру.
  
  Но это могло подождать.
  
  Позже Лаура и Юрий, все еще находящиеся на кормовой палубе, смотрели на север, на отступающий полуостров Пойнт Робертс. С их точки зрения он казался покрытым нефритом островом, погруженным в безмятежное серое море.
  
  Лаура махнула правой рукой. «Все произошло здесь».
  
  «Верно», - сказал Юрий. Страх и отвращение хлынули потоком: « Шквал» отправил Неву на дно, его спасение, страдания от изгибов - дважды, его коллеги высадились, а он - их единственная надежда, предательство своей страны, воскрешение подводной лодки, смертельная схватка с Кеном Ньюманом.
  
  Лаура сказала: «Знаешь, Юрий, то, что произошло, было поистине чудом».
  
  "Я знаю. Я благословлен, и я благодарю вас и Бога за это ».
  
  Юрий повернулся к Лоре, наклонился вперед и поцеловал ее - долгим восхитительным поцелуем.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  Спасибо моей сестре Джули Урбан за ее критический обзор рукописи. Ее наблюдения и советы были для меня бесценны.
  
  Я хочу поблагодарить Тодда Вятта из Carson Noel за его помощь в заключении контракта с Kensington Books.
  
  Я хотел бы поблагодарить моего редактора в Кенсингтоне Микаэлу Гамильтон за ее энтузиазм по поводу книги. Микаэла - потрясающий редактор, которая потратила время, чтобы поработать со мной, чтобы доработать и улучшить историю. Мне очень приятно, что Микаэла и ее талантливая команда в Кенсингтоне действительно заботятся о моей работе.
  
  Наконец, я хотел бы поблагодарить мою жену, Мету, и моих дочерей, Керри и Ким, за то, что они вдохновили меня в моей писательской карьере и помогли сделать эту книгу возможной.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  
  
  
  Фото Майкла Д. Маккартера.
  
  
  
  ДЖЕФФРИ ЛЕЙТОН - автор нашумевших триллеров « Прорыв», «Боеголовка» и « Вихрь-один» . Он профессиональный инженер, специализирующийся на прибрежной инженерии. Джефф использует свои знания в области дайвинга, яхтинга, морского строительства и подводной войны в своих романах. Он живет на Тихоокеанском Северо-Западе. Посетите его на сайте www.jeffreylayton.com.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"