Марголин Филипп : другие произведения.

Идеальное алиби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Идеальное алиби
  
  
  
  Филипп Марголин
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
  
  ГРЕЧЕСКИЙ БОГ
  
  
  
  
  Первая глава
  
  
  
  В пять тридцать дождливым октябрьским утром понедельника Робин Локвуд пробежала пять миль от своей квартиры до спортзала Макгилла в Жемчужном районе Портленда. На протяжении десятилетий Жемчужина была местом для пыльных, ветхих складов. Затем сюда приехали застройщики. За ночь большинство грязных ветхих зданий были заменены блестящими элитными кондоминиумами, модными ресторанами и шикарными бутиками. McGill's находился на первом этаже одного из немногих старых кирпичных зданий, которые избежали облагораживания. Он был тускло освещен и наполнен отвратительным запахом, который вы никогда не встретите в современных центрах для тренировок с кондиционерами.
  
  Барри МакГилл, владелец спортзала, был немногословен, односложен и профан. Ходили слухи, что у него были связи с мафией, но люди с хоть сколько-нибудь здравым смыслом были слишком мудры, чтобы спрашивать его об этом. На мясистых челюстях и покрасневших от виски щеках Макгилла заросла солоновато-перцевая щетина. Он боролся в среднем весе в 1980-х годах, и это доказали сломанный нос и шрам, но его дни в качестве 165-фунтового спортсмена давно прошли, и вес, который он нес в животе, ягодицах и бедрах, возвысил его. в супертяжелый вес.
  
  - Локвуд, - крикнул Макгилл, когда вошел Робин.
  
  "Ага?"
  
  «Видите, как ребенок расслабляется у тяжелой сумки?»
  
  Молодой человек чуть старше двадцати лет бил по сумке вялыми ударами, от которых она почти не двигалась. Робин оценила его вес около 147 фунтов, немного больше, чем ее 140, и она не заметила на нем ни грамма жира.
  
  «Это Митч Хили. Он только что выиграл свои первые два боя в ММА, и его голова опухает. Хотите снять его с колышка? "
  
  Робин был ростом пять футов восемь дюймов, жилистым телосложением, голубыми глазами, высокими скулами и короткими светлыми волосами. Она заработала часть своего обучения в Йельской юридической школе, участвуя в матчах по смешанным единоборствам, и заняла девятое место в национальном рейтинге. Ее прямой нос был свидетельством ее защитных навыков бойца в клетке.
  
  «Если вы не заметили, - сказал Робин, - этот« ребенок »- мужчина, и вы только что сказали мне, что он тренируется».
  
  «Я никогда не принимал Rockin 'Robin за киску», - сказал Макгилл, имея в виду прозвище Робин на кольце и старую рок-н-ролльную песню, которую фанаты Робин пели, когда она входила в октагон.
  
  - Пошел ты, Барри, - огрызнулся Робин.
  
  «Я бы не стал спрашивать, если бы я не думал, что ты доставишь ему неприятности».
  
  Робин пристально посмотрел на Макгилла. Он приподнял бровь. Робин вздохнул.
  
  «Ты собираешься покрыть мою стоматологическую помощь?» спросила она.
  
  «Черт возьми, - ответил Макгилл.
  
  «Ты всегда был дешевым ублюдком».
  
  Макгилл ухмыльнулся.
  
  Робин пошел в раздевалку переодеться.
  
  «Привет, Митч!» - крикнул Макгилл, когда вернулся Робин.
  
  "Ага?"
  
  "Подойди сюда. У меня есть с кем спарринговаться.
  
  Хили огляделся, подходя к нему. «Они в раздевалке?»
  
  "Неа. Она прямо перед тобой.
  
  Хили посмотрел на Робин. Потом он засмеялся. «Она девушка, Барри».
  
  «Это один блестящий вывод. Ты обычный Шерлок Холмс.
  
  «Я не спаррингую с девушкой».
  
  «Вы еще кого-нибудь видите? Вы танцевали с этой сумкой последние двадцать минут. С таким же успехом можно танцевать с женщиной из плоти и крови. Черт, может ты дашь ей несколько советов.
  
  Хили колебался. Затем он осмотрел Робина и пожал плечами. "Хорошо, пойдем."
  
  Робин прекратила профессиональную борьбу после жестокого нокаута на карте с оплатой за просмотр в Лас-Вегасе на первом году обучения в юридической школе, но она все еще была в отличной форме. Робин видел, что Хили не уважает ее, а это значит, что он недооценивает ее. Когда они вошли на коврик, Робин начал двигаться как новичок, делая медленные, небрежные удары. Хили выглядел скучающим и без особого энтузиазма лапал ее. Робин придвинулся немного ближе. Хили нанес еще один ленивый удар. Робин проскользнула мимо него, обернулась за ним, просунула одну руку в его промежность, а другой рукой обняла его за талию. Затем она схватила обхватывающую руку рукой, которая была между ног Хили, и подняла его в воздух. Пока Хили метался, Робин нацелила голову на циновку и толкнула его прямо вниз. Когда он ударился о коврик, Робин обхватила его ногами ножницами в форме четверки и хлопнула в удушающем захвате. Хили какое-то время боролся, затем постучал.
  
  Робин скатилась с Хили и вскочила на ноги. Хили вскочил. Он выглядел разъяренным. Робин кружил, и Хили бросился в атаку. Робин рассчитывала, что его гнев затмит его суждения. Она уклонилась от заряда и нанесла Хили выстрел в челюсть, который вывел бы его из строя, если бы она не вытащила удар. Хили споткнулся, и Робин огрызнулась.удар, который попал в голову Хили. Она тоже пнула ногой, но Хили по-прежнему отбрасывал в сторону.
  
  «Ладно, хватит!» - крикнул Макгилл.
  
  Робин вылетела из зоны досягаемости, и Хили впился в нее взглядом.
  
  «Я сказал, хватит, Митч. А теперь почему бы тебе не начать тренировку снова. И давайте приложим некоторые усилия в этот раз ».
  
  Макгилл редко кому-либо хвалил, но кивнул Робин. «В следующем месяце - халява», - сказал он, когда она сняла головной убор и подошла к гирям.
  
  «Кто, черт возьми, это был?» - спросил Хили.
  
  «Девчушка, которая только что надрала тебе задницу», - ответил Макгилл.
  
  Хили секунду наблюдал за Робином, прежде чем снова повернуться к МакГиллу. "Она одна?"
  
  
  
  Час спустя Робин все еще чувствовала себя неплохо, когда она вошла в офис Barrister, Berman & Lockwood. Фирма занимала одну сторону десятого этажа высотного здания в центре города, а зал ожидания был украшен стеклянными кофейными столиками, удобными диванами и креслами.
  
  После юридического факультета Робин работала клерком у Стэнли Клауда, главного судьи Верховного суда Орегона. Когда ее работа клерком закончилась, ее босс помог Робин получить работу своей мечты, должность помощника Реджины Барристер, королевы адвокатуры по уголовным делам штата Орегон. Вскоре после того, как Робин была нанята, у Регины начали проявляться признаки слабоумия, когда она защищала сложное дело о смертной казни. Когда дело закончилось, Регина перестала заниматься юридической практикой и передала свою фирму Робину и Марку Берманам, ее другому партнеру. Судья Клауд был любовником Регины, и он ушел из Верховного суда, чтобы они могли путешествовать по миру, в то время как Регина все еще имела возможность наслаждаться путешествием.
  
  Как только Робин вошел, Линда Гарретт, регистратор фирмы, указала на двух женщин, которые сидели в приемной. площадь. «Когда я открылась, они ждали в холле», - сказала Линда. «У них нет записи, но они хотят тебя видеть».
  
  Робин внимательно посмотрел на женщин. Контраст между ними был разительным. На вид молодой женщине было чуть больше подростка или чуть больше двадцати. Она была стройной - на самом деле изможденной - как человек с расстройством пищевого поведения.
  
  Женщина постарше была настолько толстой, что едва влезла в кресло. Жир скатился по верху ее эластичных штанов, а ее похожие на тесто руки и лицо были округлыми и неопределенными.
  
  Контраст распространялся и на их позу. Младшая женщина свернулась калачиком в кресле и выглядела так, будто предпочла бы быть где-нибудь еще. Пожилая женщина агрессивно наклонилась вперед, ее гнев наполнял ее энергией до такой степени, что неподвижность становилась невозможной.
  
  «Привет, я Робин Локвуд. Я так понимаю, вы хотели бы меня видеть ».
  
  Пожилая женщина с трудом поднялась на ноги. «Совершенно определенно делаем», - сказала она.
  
  «Почему бы тебе не вернуться в мой офис».
  
  Робин шла медленно, чтобы крупная женщина могла не отставать. Она провела женщин по длинному холлу, украшенному гравюрами Оноре Домье, на которых были изображены адвокаты и суды 1800-х годов. По пути они миновали офис Джеффа Ходжеса, внутреннего следователя фирмы, и Марка Бермана, партнера Робина.
  
  Марку было тридцать два года, у него были длинные каштановые волосы, карие глаза и крепкое тело, которое он развил, участвуя в национальной команде Вашингтонского университета. Партнер Робин был женат, имел четырехлетнюю дочь и казался невосприимчивым к стрессам. Когда Регина удалилась, чтобы путешествовать по миру, он любезно предоставил Робин Реджину угловой офис, откуда открывался захватывающий вид на реку Уилламетт, предгорья Каскадного хребта и снежные шапки, венчающие гору Худ и гору Сент-Хеленс.
  
  «Я Максин Старк, а это моя дочь Рэнди», - старший - сказала женщина, когда они сидели с закрытой дверью. «Рэнди изнасиловали, и мы хотим, чтобы вы помогли нам все исправить».
  
  «Когда произошло это изнасилование?» - спросила Робин.
  
  "Три недели назад. Копы уже поймали этого парня ».
  
  «Что вы хотите, чтобы я сделал, миссис Старк?»
  
  «Мы хотим, чтобы вы заставили Блейна Гастингса страдать так же, как он заставил страдать мою Рэнди. Он животное, а животные должны быть в клетках ».
  
  «Я не могу вам помочь, миссис Старк. Прокурор будет заниматься обвинением. Это тот человек, который попытается отправить мистера Гастингса в тюрьму ».
  
  «Но вы можете забрать деньги, которые сделали его таким сильным и могущественным, не так ли? Вы можете подать в суд на каждую копейку, которая у него есть ".
  
  «Я могу помочь вам подать в суд», - согласился Робин.
  
  "Хорошо! Вот почему мы здесь ».
  
  Плечи Рэнди Старк сгорбились, и она, казалось, втянулась в себя. Робин догадалась, что агрессивное поведение матери ее расстраивает.
  
  «Мне нужно поговорить с вашей дочерью, чтобы я мог выяснить основание для ее иска».
  
  "Идите прямо вперед. Ей нечего скрывать.
  
  «Я предполагаю, что вы знаете о привилегии адвоката и клиента, которая делает все, что Рэнди говорит мне, конфиденциальной».
  
  «Я смотрю по телевизору много адвокатских шоу, - заверила ее Максин.
  
  «Тогда вы знаете, что Рэнди потеряет привилегию, если третье лицо услышит то, что она говорит своему адвокату».
  
  Выражение замешательства омрачило лицо Максин. «Я ее мать».
  
  «К сожалению, привилегии матери и дочери нет. Итак, мне придется попросить вас подождать снаружи, пока мы поговорим. Пока ты ждешь, мой секретарь может принести тебе кофе или чай.
  
  «Я нужен Рэнди», - настаивала Максин.
  
  «Конечно, ты ее мать. Но ты же не хочешь стать причиной проигрыша ее иска, не так ли?
  
  «Ну, нет, но ...»
  
  «Я знал, что ты поймешь. И я перезвоню тебе, как только мы закончим.
  
  Максин колебалась секунду, затем медленно поднялась со стула. «Я буду снаружи, если я тебе понадоблюсь, дорогая», - сказала она перед тем, как выскочить из офиса Робин.
  
  Рэнди расслабилась, как только ее мать вышла из комнаты.
  
  «Это должно быть для тебя ужасным испытанием», - сказала Робин, когда дверь ее офиса закрылась.
  
  «Она не оставит меня в покое», - ответила Рэнди, не понимая, что Робин говорила об изнасиловании. «Все, что ей нужно, это деньги».
  
  "И что ты хочешь?"
  
  Впервые с тех пор, как она вошла в офис своего адвоката, Рэнди ожила. Она села и посмотрела Робин в глаза. «Я хочу, чтобы этот ублюдок заплатил. Деньги никогда не компенсируют то, что Блейн сделал со мной. Я здесь не для этого. Но Гастингсы думают, что им все сойдет с рук, и я хочу, чтобы они знали, что хоть раз, они не будут Королями Вселенной ».
  
  Робин нахмурился. «У вас есть история с Блейном Гастингсом и его семьей?»
  
  «Мы ходили в одну среднюю школу».
  
  "Вы встречались?" спросила она.
  
  "Ты смеешься? Я не живу в особняке, не вожу шикарную машину и не одеваюсь, как наглые принцессы, которые делали ему минет на вечеринках в женском обществе ».
  
  «Похоже, вы действительно ненавидите Гастингса. С тобой случилось что-то конкретное до изнасилования? »
  
  «В старшей школе я встречался с парнем, Райаном Такером, - тихо ответила Рэнди. «Блейн приставал к нему. Потом он выбил из него ад. Но на этом он не остановился. Он вызвал полицейских и заставил своих приятелей поклясться, что драку начал Райан.
  
  "Мистер. Гастингс дает деньги на кампанию каждого политика. Итак, никаких обвинений для Мистера Совершенного и несовершеннолетних для Райана. Я не знаю чтос ним случилось там, но Райан не был таким же, когда вышел, а Блейн просто продолжал двигаться к небесам с серебряной ложкой ».
  
  Вспышка Рэнди, казалось, утомила ее. Робин сделала несколько заметок, чтобы у Рэнди было немного времени, чтобы взять себя в руки.
  
  «Вы все еще поддерживаете контакт с Райаном на случай, если мы захотим взять у него интервью?»
  
  Рэнди задохнулась. «Через месяц после того, как он вышел, он ... он покончил с собой».
  
  "Мне так жаль."
  
  «Ага, ну…» - пожал плечами Рэнди.
  
  "Вы хотите немного воды?" - спросила Робин.
  
  «Нет, я в порядке», - сказала Рэнди, но голос ее звучал не так, как хотелось бы.
  
  «Чем сейчас занимается Блейн Гастингс?» - спросила Робин, когда Рэнди пришла в себя. «Он работает или учится?»
  
  «Блейн - большая звезда футбола в Орегоне. Я слышал, он, вероятно, станет профессионалом ».
  
  «В каком он году?»
  
  "Старший."
  
  «Я так понимаю, вы хотите, чтобы я подал в суд на Блейна Гастингса за нанесенный ущерб, боль и страдания из-за того, что он изнасиловал вас?»
  
  "Да."
  
  «Если Гастингс будет студентом, у него не будет много денег. Мы можем подать на него в суд, но ты можешь ничего не получить ».
  
  Рэнди выглядела смущенной. «Моя мама провела небольшое исследование о Гастингсах. Был трастовый фонд, который он получил, когда ему исполнился двадцать один год, и у него как раз был день рождения ».
  
  Робин изучала своего клиента. Рэнди казался убедительным. Вероятно, она действительно хотела справедливости. Но Робин думала, что ее мать, вероятно, руководствовалась деньгами.
  
  «Почему бы тебе не рассказать мне немного о себе».
  
  Рэнди пожала плечами. «Не о чем рассказывать. Мне двадцать, я закончилсредняя школа, и я учусь в общественном колледже, учусь на медсестру. Все еще живу с мамой.
  
  «Где твой дом?»
  
  «Раньше мы жили в жилом комплексе, но мама получила это страховое возмещение, и она использовала часть его, чтобы купить квартиру в северо-восточном Портленде».
  
  «Твоя мама замужем?»
  
  "В разводе. Он ушел от нас, когда мне было два года, и с тех пор мы его не видели. Скатертью дорога, как говорит мама.
  
  «Итак, вы двое живете одни?»
  
  Рэнди кивнула.
  
  «Твоя мама работает?»
  
  «Она была раньше, но попала в автокатастрофу и с тех пор находится на инвалидности. Я работаю. В школе неполный рабочий день ».
  
  "Что вы делаете?"
  
  «Я официантка».
  
  "Хорошо. Итак, где произошло изнасилование? »
  
  «На братской вечеринке. Об этом узнала моя девушка Энни Рош. Мы ничего не делали, поэтому пошли ».
  
  «А Энни видела, что произошло?»
  
  «Не все, но некоторые».
  
  «Полиция допросила Энни?»
  
  Рэнди кивнула.
  
  «Она будет свидетельствовать от государства?»
  
  Рэнди снова кивнула.
  
  «Вы будете главным свидетелем на суде над Блейном Гастингсом и в своем судебном процессе, поэтому я должен задать вам несколько личных вопросов».
  
  «Я сказал копам. Однажды я получил условный срок за кражу в магазине.
  
  - Есть что-нибудь еще, что адвокат Гастингса может выкопать?
  
  «Не на меня».
  
  «Были ли вы сексуально активны?»
  
  «Я не девственница, если ты это имеешь в виду».
  
  «Совершенно верно», - сказала Робин, доброжелательно улыбнувшись. «Но позволь мне спросить тебя об этом. Гастингс собирается сказать, что вы придумываете изнасилование, чтобы получить его деньги. Вы когда-нибудь обвиняли в изнасиловании другого мальчика? »
  
  "Нет. Я бы этого не сделал ».
  
  «Почему бы тебе не рассказать мне, что случилось на братской вечеринке?»
  
  «Мы с Энни ходили на игру PSU – Oregon. Мы знали некоторых парней из обеих команд со школы. Энни узнала, что той ночью была вечеринка в одном из домов братства PSU, и мы решили пойти.
  
  «Когда мы пришли на вечеринку, Блейн был в группе людей, которых я знал. Я начал с кем-то разговаривать. Затем, в какой-то момент, Блейн заговорил со мной, а чуть позже он попросил меня потанцевать ».
  
  «Почему ты разговаривал с ним, если ненавидел его из-за того, что случилось с Райаном?»
  
  Рэнди покраснела. "Ты прав. Я должен был уйти. Но я пил больше, чем должен был, и, ну, я не горжусь тем, что я сделал, но, как я уже сказал, он не обращал на меня никакого внимания в старшей школе, а он большая звезда футбола , так что я был польщен вниманием ".
  
  "Хорошо. Что случилось после того, как вы заговорили? "
  
  «Был этот медленный танец, и он начал меня трогать, и мне стало немного жарко. Свет был приглушен, и он поцеловал меня незадолго до окончания танца ».
  
  «Вы сопротивлялись, когда он поцеловал вас?»
  
  Рэнди покраснела. "Нет. Я поцеловал его в ответ. И тогда он прошептал мне на ухо, что мы должны уйти в какое-нибудь уединенное место ».
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Он направился в спальню в задней части дома, и я последовал за ним».
  
  «Так это было по обоюдному согласию?»
  
  «Тогда, да».
  
  «Ты сказал, что пил на вечеринке?»
  
  «У меня было несколько».
  
  «Вы были пьяны, когда последовали за Блейном в спальню?»
  
  «Я был навеселе, но знал, что делаю».
  
  «А как насчет наркотиков?»
  
  "Нет. Копы меня то же самое спрашивали в больнице. Они взяли немного крови. Окружной прокурор сказал, что тесты показали алкоголь, но я был чист, никаких наркотиков ».
  
  «Вы попали в больницу после инцидента?»
  
  "Немедленно." Рэнди снова воодушевился. «И они сделали набор для изнасилования. Этот тупой ебарь не пользовался презервативом, поэтому у них есть часть его ДНК - и окружной прокурор говорит, что это то, что им нужно, чтобы убрать этот член ».
  
  «Во многих из этих случаев мужчина скажет, что занимался сексом, но это было по обоюдному согласию».
  
  «Ну, это не так. Моя бдительность была ослаблена из-за выпивки, и я позволила Блейну разобраться. Но я сказал ему остановиться, когда он начал чувствовать между моих ног ».
  
  "Насколько ясно вы были?"
  
  «Чертовски ясно. Сначала я сказал «нет», но он продолжал тыкать пальцем мне между ног и рассказывать, как я ему нравлюсь. Я сказал ему, что хочу остановиться, и попытался сесть, но он толкнул меня ».
  
  "Ты дрался с ним?"
  
  Рэнди невесело рассмеялась. «Мисс Локвуд, Блейн - полузащитник Университета О. Он крепкий мускул. Посмотри на меня. Он мог жать меня одной рукой ».
  
  «Итак, вы не сопротивлялись?»
  
  "Я сделал. Я пытался оттолкнуть его. Именно тогда он дал мне пощечину и сказал, чтобы я была хорошей девочкой, если я не хочу пострадать ».
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Я заткнулась и закрыла глаза, а он задрал мне юбку и сорвал с меня трусики».
  
  «У тебя есть порванные трусики?»
  
  «Я отдал их копам».
  
  "Ладно, сойдет. Теперь мне нужно знать, он входил в вас? Было проникновение? Это важно в случае изнасилования ».
  
  Рэнди задохнулась. "Больно. Я был сухим, а он ... "
  
  «Вы хотите остановиться? Вы хотите немного воды?"
  
  Рэнди покачала головой.
  
  «Кому вы рассказали о том, что произошло, и когда вы им рассказали?»
  
  «Мне не нужно было рассказывать. Энни вошла сразу после того, как он закончил. Я плакал и говорил: «Отстань от меня». Она видела, как я иду в спальню с Блейном, и знала его репутацию.
  
  «Какая репутация у Блейна?»
  
  «Я слышал, что я не первая его жертва».
  
  «Он изнасиловал других женщин?»
  
  Рэнди заколебалась. «Этого я не могу сказать наверняка. Я имею в виду, что никто никогда не говорил мне об этом конкретно. Но я слышал, что он не всегда принимает отрицательный ответ ».
  
  "Хорошо. Что сделала Энни, когда увидела, что вы входите в спальню с Блейном?
  
  «Она последовала за мной по коридору и открыла дверь, когда услышала мой крик».
  
  «Что сделал Блейн?»
  
  «Когда дверь открылась, он сказал Энни выйти, но у нее хватило смелости. Она сказала Блейну уйти от меня, иначе она вызовет полицию. Блейн бросился к ней, и она пригрозила закричать. Тогда он впервые выглядел обеспокоенным. Затем он застегнул молнию на штанах и вылетел. Мы с Энни подождали, пока не подумали, что это безопасно. Потом она отвезла меня в больницу. Я сказал, что не хочу идти; Я просто хотел все забыть. Но она убедила меня, что я не должен позволять ему уйти с рук ».
  
  "Она была права."
  
  «Когда вы подадите в суд на Блейна?» - спросила Рэнди.
  
  «У нас достаточно времени, чтобы подать жалобу, поэтому я подожду пока мы не увидим, как закончится судебный процесс. Я посижу. Если его признают виновным, мы должны быть в хорошей форме ».
  
  
  
  Через полчаса Робин проводил Старков. Затем она вошла в офис Джеффа Ходжеса. Следователь Робин был ростом шесть футов два дюйма и имел косматые рыжевато-светлые волосы, которые почти касались его широких плеч. У него были зеленые глаза, бледная, веснушчатая кожа, он ходил прихрамывая, а на лице имелся легкий узор из шрамов. Шрамы и хромота были результатом травм, полученных в результате взрыва в метолаборатории, на которую Джефф совершил набег, когда был офицером полиции.
  
  Джефф привлекал Робин с тех пор, как она присоединилась к фирме Регины. Во время недавнего дела был момент, когда она попросила его лечь с ней в постель. Это было в Атланте, сразу после того, как кто-то пытался ее убить. Джефф был достаточно джентльменом, чтобы не воспользоваться ситуацией. Опасаясь служебного романа, ни один из них никогда не упоминал о том, что произошло. Это не помешало Робину найти Джеффа привлекательным, и она была уверена, что он чувствовал то же самое, но стеснялся оружия, как и она.
  
  «У нас только что появился новый интересный случай», - сказала Робин, садясь напротив Джеффа через стол.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" - спросил Джефф, когда Робин закончил заполнять его.
  
  «Выясните, кто преследует, и посмотрите, поделятся ли они, но было бы неплохо получить некоторую предысторию Блейна Гастингса. Посмотри, сможешь ли ты найти других женщин, которые скажут, что он приставал к ним. И возьми интервью у Энни Рош, если сможешь сделать это незаметно. Мы не хотим давать адвокату Гастингса патроны, чтобы доказать, что Рэнди подставляет его, чтобы заработать на судебном процессе ».
  
  «Попался, босс».
  
  Робин любил проводить время с Джеффом, и ей хотелось спросить, не хочет ли он пойти на обед, но интерком Джеффа зажужжал, и Линда спросила, был ли с ним Робин.
  
  «Я здесь», - сказал Робин.
  
  «Судья Райт звонил, пока вы были со своими клиентами. Он хочет, чтобы вы ему позвонили.
  
  «Я вернусь в свой офис. Вызови его на линию для меня, ладно?
  
  Робин нравился Гарольд Райт, и она считала его одним из самых проницательных юристов в окружном суде округа Малтнома, но сейчас у нее не было никаких дел в суде. Ей было интересно, о чем он хотел поговорить. Спустя несколько мгновений после того, как она вернулась в свой офис, она узнала.
  
  «Робин, у меня есть просьба об одолжении», - сказал судья, когда их связали.
  
  "Стрелять."
  
  «Вчера ночью был убит полицейский, и окружной прокурор предъявил обвинение человеку по имени Эверетт Хендерсон в убийстве при отягчающих обстоятельствах. Это будет спорный случай. Ты следующий в списке назначенных в суд по делу об убийствах. У тебя есть время, чтобы с этим справиться? »
  
  "Ага. Моя нагрузка сейчас не слишком велика ».
  
  "Хорошо. Спасибо, Робин ».
  
  «Кто такой окружной прокурор?»
  
  «Рекс Келлерман».
  
  Робин подавил желание выругаться. Рекс Келлерман был красивым бегуном марафонов, который красил седые пряди, смешанные с его волнистыми черными волосами. У него были ухоженные усы, круглогодичный загар, он прекрасно выглядел, улыбаясь присяжным с жемчужно-белыми зубами и смеющимися голубыми глазами. Любой, кто его не знал, принял бы его за джентльмена. В баре Келлерман имел репутацию нечестного придурка, которому нельзя было доверять.
  
  «Полагаю, вы подождали, пока я согласился взять дело, чтобы сообщить мне, что Рекс ведет судебное преследование».
  
  Райт усмехнулся. «Без задников».
  
  «Да, ну, ты только что потерял мой голос, когда баллотировался на переизбрание».
  
  Судья засмеялся; затем он сказал: «Увидимся в суде, советник».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
  Предполагалось, что выпускники английских специальностей будут читать интеллектуальную литературу, а студенты юридических факультетов должны проводить все свое время, копаясь в юридических мелочах, но у Дугласа Армстронга был маленький грязный секрет. Будучи студентом и студентом юридического факультета, он проводил чрезмерное количество времени за чтением детективных романов. Его любимым детективом был Эркюль Пуаро Агаты Кристи. Вот почему у юриста появилась привычка использовать свои «маленькие серые ячейки» для установления фактов о потенциальных клиентах, как только они попадали в его адвокатскую контору.
  
  Блейн Гастингс-старший протолкнулся мимо секретаря Армстронга, и Армстронг решил, что Гастингс был типом руководителя, который привык добиваться своего. Редеющие светлые волосы Гастингса были зачесаны по его голове, чтобы скрыть лысину, которую адвокат принял за признак тщеславия. Сломанные тельца, пересекавшие его опухший нос, и свекольно-красный цвет мускулистого мужчины кричали как алкоголик. Его рост шесть футов, толстая грудь и плечи, а также брюшко, натягивавшее ткань его застегнутого пиджака, были телосложением спортсмена, опустошенного семенами. И он продолжал всасывать кишки, что еще раз свидетельствовало о тщеславии этого человека. Армстронг также отметил, что Блейнкостюм был дорогим - возможно, сшитым вручную - так что у Гастингсов были деньги.
  
  Эти выводы были подкреплены быстрым сканированием жены Гастингса. Глория последовала за своим мужем в кабинет Армстронга, ее руки крепко сжимали сумочку, а плечи были опущены от напряжения. Дорогостоящая блондинка в бутылках выглядела как стареющая чирлидерша, перенесшая слишком много пластических операций и перенесшая слишком много визитов в студию загара в проигрышной битве с отцом Таймом. Болельщицы встречались с футболистами, а люди с деньгами могли позволить себе пластические операции и спа-процедуры.
  
  Армстронг указал на стулья для клиентов по другую сторону своего стола с гранитной столешницей и сказал: «Пожалуйста, присаживайтесь».
  
  Блейн неохотно принял это предложение, что сказало адвокату, что он не имел обыкновения выполнять приказы, даже если они были добрыми. Глория села неподвижно. Ее напряжение излучалось в сторону Армстронга, как лазер.
  
  "Могу я чем-нибудь помочь?" - спросил Армстронг.
  
  «Это наш сын», - ответила Глория. «Его арестовали сегодня утром».
  
  «В чем он обвиняется?»
  
  «Он сказал, что был арестован за изнасилование», - ответила Глория. Она казалась сбитой с толку.
  
  «Как зовут вашего сына?»
  
  - Блейн Гастингс-младший, - гордо ответил Старший.
  
  "А сколько ему лет?"
  
  «Ему только что исполнился двадцать один год», - сказала Глория.
  
  «Вы знаете, где его держат?»
  
  «Он в тюрьме через парк от здания суда», - ответила миссис Гастингс.
  
  «И они не позволят нам его увидеть», - с возмущением добавил Блейн.
  
  «Да, есть часы посещения», - пояснил Армстронг. «Но адвокат может поговорить с ним в любое время. Не могли бы вы рассказать мне немного о своем сыне? »
  
  «Блейн уникален, он падающая звезда», - решительно сказал его отец. «Он старший в Орегоне, отличник и всеамериканский полузащитник перед началом сезона. Профи смотрят на него ».
  
  «Вы играли в футбол, мистер Гастингс?» - спросил адвокат, пытаясь подавить эго Гастингса.
  
  Блейн выпятил грудь. «Наступательная линия. Я был во второй команде All-American в Орегоне, и меня призвали Стилерс ». Гастингс нахмурился и похлопал себя по левому колену. «Вырубил этого болвана во время тренировочного лагеря, вот и все». Потом он просиял. «Я всегда задавался вопросом, как бы я выступил в профи, но ягодичное колено оказалось замаскированным благословением. Я занялся страховкой и заработал больше денег, чем когда-либо играл бы в футбол ».
  
  «Так ты был вдохновением для своего сына?»
  
  «Блейн вдохновляет нас», - сказала Глория. «Он ангел. Он никогда не смог бы сделать то, что они говорят ».
  
  «Были ли у него проблемы раньше?» - спросил поверенный.
  
  «Конечно, нет», - возмущенно ответил старший. «Не настоящая проблема». Старший нервно рассмеялся. «Мальчики будут мальчиками. Такие вещи ".
  
  «Были ли когда-нибудь проблемы с его отношениями с девушкой?» - дипломатично спросил Армстронг.
  
  «Блейн может заполучить любую девушку, какую захочет», - ответил Старший, уклонившись от вопроса. «Они падают на себя, когда он в комнате. Ему бы никогда не пришлось прибегать к изнасилованию, чтобы получить секс! »
  
  Глория протянула руку и накрыла сжатые кулаки мужа. «Пожалуйста, не надо так говорить».
  
  Блейн резко повернул голову и впился взглядом в жену. «Вы беспокоитесь о моем языке, когда наш сын заперт, как животное?»
  
  В настоящее время Армстронг решил не допустить, чтобы Блейн-младший не всегда был ангелом.
  
  «У вас есть какая-либо информация о том, что стоит за обвинениями?»
  
  "Нет. Блейн только что позвонил нам из тюрьмы, - сказала Глория. «Он был арестован в своей квартире в Юджине детективами из Портленда. У нас не было возможности узнать какие-либо факты ».
  
  Старший наклонился вперед и выдвинул челюсть в сторону Армстронга. «Мы хотим, чтобы нашего сына выпустили из тюрьмы и очистили его имя. Вы можете заверить нас, что сможете это сделать? »
  
  Армстронг имел дело с такими типами, как Гастингс, и знал, что Старший не будет удовлетворен, если скажет, что может гарантировать только то, что сделает все возможное.
  
  «Я занимался несколькими делами, в которых невиновный человек был обвинен в преступлении, мистер Гастингс, и мой послужной список говорит сам за себя. Но я не смогу много вам рассказать, пока не поговорю с Блейном, не прочту полицейские отчеты и не завершу собственное расследование. Могу сказать вам, что увидеть Блейна как можно скорее - моя первоочередная задача. Чем дольше я жду, тем выше вероятность, что он скажет сыщикам или сокамернику что-то такое, что может приговорить его к суду. Итак, я предлагаю убрать с дороги деловые аспекты моего представительства, чтобы я мог отправиться в тюрьму ».
  
  "Что вы берете?" - прямо спросил Блейн.
  
  Армстронг назвал почасовую оплату и гонорар, который ему потребуется.
  
  Когда Гастингс заколебался, Глория тронула его за руку. «Пожалуйста, не торгуйтесь», - сказала она, впервые проявив инициативу - львица, защищающая своего детеныша.
  
  Старший выписал чек на сумму, которую просил Армстронг. Адвокат записал контактную информацию Гастингсов и проводил их. Через тридцать минут, сделав несколько звонков, Армстронг направился через город в тюрьму округа Малтнома.
  
  
  
  Центр правосудия - это восемнадцатиэтажное здание из стекла и бетона в центре Портленда, отделенное от здания суда округа Малтнома парком. В здании находится Центральный участок.полицейского управления Портленда, отделения окружной прокуратуры округа Малтнома, нескольких залов судебных заседаний, условно-досрочного освобождения и испытательного срока штата, а также тюрьмы округа Малтнома.
  
  Тюрьма занимает с четвертого по десятый этажи, но приемная находится на втором этаже. Чтобы добраться до него, Дуг Армстронг прошел через сводчатый вестибюль центра, мимо изогнутой лестницы, ведущей в залы суда, и через пару стеклянных дверей. Армстронг показал свое удостоверение личности дежурному офицеру и прошел через металлоискатель, прежде чем подняться на лифте на этаж, где адвокаты встречали своих клиентов.
  
  Через несколько секунд Дуг вышел из лифта в узкий бетонный холл со стенами, выкрашенными в пастельно-желтый цвет. С одного конца была толстая металлическая дверь. Армстронг нажал кнопку домофона, который был прикреплен к стене рядом с дверью, и объявил о своем присутствии. Спустя мгновение щелкнули электронные замки. Охранник открыл дверь и провел адвоката в другой узкий коридор, ведущий к трем комнатам для свиданий. Армстронг мог видеть комнаты через большие окна с небьющимся стеклом. Охранник остановился перед массивной стальной дверью, ведущей во вторую комнату для свиданий. Два формованных пластиковых стула стояли по обе стороны стола, прикрепленного к полу металлическими болтами. Через несколько мгновений после того, как Армстронг сел, открылась вторая дверь в другой стене комнаты, и охранник проводил нового клиента Армстронга в комнату для свиданий.
  
  Одно лишь присутствие Блейна Гастингса-младшего заставило Дуга Армстронга почувствовать себя неадекватным. Пятидесятидвухлетний юрист был ростом пять футов шесть дюймов, лысым и пухлым, и всегда носом уткнулся в книгу. Некоторое время он пробовал бегать трусцой, но отказался от режима физической подготовки, как только начался сезон дождей в Портленде. За исключением неудачной попытки бега трусцой, время от времени игра в гольф была самым близким к физическим нагрузкам.
  
  Блейн Гастингс-младший излучал физическое совершенство. Даже одетый внеподходящий оранжевый комбинезон, небритый, с растрепанными волнистыми светлыми волосами и налитыми кровью стальными голубыми глазами, он выглядел как греческий бог.
  
  Дуг оценил рост своего клиента в шесть футов три дюйма, а его вес в 220 фунтов. У комбинезона были короткие рукава, и каждый мускул на бицепсе «пушечное ядро» и предплечьях Гастингса был четко обозначен. Дуг подумал, что Старший, возможно, был прав, когда поклялся, что Блейну-младшему никогда не придется прибегать к силе, чтобы затащить женщину в свою кровать.
  
  «Я Дуг Армстронг», - сказал поверенный, как только охранник ушел. «Ваши люди наняли меня представлять вас».
  
  Гастингс выглядел встревоженным. «Вы можете вытащить меня отсюда?» - выпалил он.
  
  «Пока мы говорим, у меня есть помощник под залог. Ваши люди опубликуют его сегодня позже, и вы должны уйти где-то сегодня или самое позднее завтра ».
  
  «Спасибо, мистер Армстронг. Это кошмар - быть обвиненным в чем-то столь серьезном, когда знаешь, что совершенно невиновен ».
  
  «Блейн … Могу я называть тебя Блейн?»
  
  Гастингс кивнул.
  
  «Прежде чем мы углубимся в подробности вашего дела, мне нужно рассказать вам кое-что об отношениях клиента со своим адвокатом».
  
  Гастингс наклонился вперед и внимательно слушал.
  
  «Во-первых, важно, чтобы клиент доверял своему адвокату, был полностью открытым и честным. Чтобы вы могли свободно говорить, юристы и клиенты имеют особую привилегию, гарантирующую конфиденциальность всего, что вы мне говорите. Это означает, что я не могу раскрыть то, что вы мне говорите, кому-либо без вашего разрешения - ни окружному прокурору, ни моей жене, ни вашим родителям, ни кому-либо.
  
  - Я понимаю, - быстро кивнул Гастингс.
  
  "Хорошо. Я сделал несколько звонков перед тем, как приехать. Рекс Келлерман - это окружной прокурор, который ведет ваше дело. Он сказал мне, что женщинапо имени Рэнди Старк рассказала полиции, что встретила вас на вечеринке, и вы вступили с ней в половую связь против ее воли ».
  
  Черты лица Гастингса превратились в устрашающую маску. Он качнулся вперед, и его челюсть выпятилась. Дугу пришлось бороться, чтобы не отпрянуть. Он представил, что чувствует что-то похожее на то, что почувствовал бы бегущий назад, если бы увидел, что Гастингс несется к нему.
  
  «Старк - лживая сука, - выплюнул Гастингс. «Я действительно встретил ее на вечеринке, и мы целовались в одной из спален, но я никогда не трахал ее. Это просто неправда ».
  
  «Зачем ей лгать? Это то, что присяжные захотят узнать ».
  
  «Две причины. Месть одна. Когда мы учились в старшей школе, парень Рэнди напал на меня. Я выбил из него дерьмо. Когда я рассказал копам о случившемся, они арестовали этого маленького хулигана, и он отсидел какое-то время в колонии. Так что это может быть расплатой ».
  
  «Почему он напал на тебя?»
  
  Вопрос застал Гастингса врасплох. "Что ты имеешь в виду?" он спросил. Дуг думал, что тянет время.
  
  «Люди обычно не нападают на других без причины».
  
  Гастингс пожал плечами. «Я оскорбил Старка, и он пришел ей на помощь».
  
  "Что было оскорблением?"
  
  «Эта сучка сказала своему парню, Райану, что я пришел к ней. Я назвал ее шлюхой ».
  
  "Вы приходили к ней?"
  
  Гастингс выглядел потрясенным. "Нет! Иисус. Она много прибралась, но тогда она увлекалась этим готическим делом. Кольца в носу, шпилька в языке. Она выглядела отвратительно ».
  
  «Если ничего не произошло, почему она тебя обвинила?»
  
  Гнев Гастингса вспыхнул. «Почему вы меня допрашиваете?»
  
  «Если мы пойдем в суд, окружной прокурор будет нападать на вас намного жестче, чем я, так что вы должны быть готовы. Защищаясь на стойке, вы можете утонуть ».
  
  Гастингс успокоился. «Хорошо, я понял. Извини, что я напал на тебя.
  
  «Итак, как вы думаете, почему она тогда обвинила вас?»
  
  "Я понятия не имею." Гастингс пожал плечами. «Я был довольно популярен в старшей школе, а она была кем угодно, но только не. Может, она хотела, чтобы все думали, что я влюблен в нее ». Он снова пожал плечами. «Может, она хотела вызвать ревность у Райана. Но все это было чушью ».
  
  «Вы сказали, что у мисс Старк была еще одна причина ложного обвинения. Что это?"
  
  "Деньги. Мне только исполнился двадцать один год. У меня есть трастовый фонд, который много стоит, и он был передан в мой день рождения. Можешь поспорить, что эта маленькая сучка собирается подать на меня в суд.
  
  «Это очень хорошо знать, Блейн. Мы можем использовать это, чтобы поставить под сомнение обвинение Старка. Если у вас возникнут другие идеи, не держите их при себе ».
  
  «Я не буду».
  
  "Хорошо. Вы знали мисс Старк в старшей школе. Какие у вас были отношения? »
  
  "Никто. Я почти не видел ее. Мы не бегали по одним и тем же кругам. Моя семья довольно обеспечена. Мы члены загородного клуба Westmont Country Club, у нас действительно большой дом в лучшей части города. Когда Рэнди училась в старшей школе, она жила в этом жилом доме, который едва находится в районе моей средней школы. Не то чтобы я смотрел на кого-то свысока, потому что он беден. Несколько парней в моей команде были из одного проекта. Но я не сталкивался с Рэнди вне школы, да и то в школе.
  
  «Частично это было потому, что я учился в AP-классах, а она не такая уж проворная. Кроме того, я был со спортсменками, а она - с проигравшими в классе. Знаешь, татуировки, пирсинг и гордость за свои двойки и двойки ».
  
  «Если она тебя не привлекала, почему ты целовался с ней на вечеринке?»
  
  «Как я уже сказал, она прибиралась со школы. Никакого пирсинга или готического дерьма. Она все еще нокаутирована, но я был пьян. Многие женщины прекрасно выглядят, когда ты пьян ».
  
  «Почему бы тебе не рассказать мне, что случилось?»
  
  «Хорошо, хорошо, мы - Орегон - приехали в Портленд и играли в« Портленд Стэйт »в тот день. Я знал некоторых ребят из команды PSU со школы, и они пригласили меня и некоторых других ребят из команды на вечеринку.
  
  «Мы - команда из двадцати пяти лучших, а PSU не в нашем классе, поэтому мы в значительной степени переехали их, и у меня было три мешка. Я чувствовал себя хорошо, и я слишком много выпил ».
  
  «Были ли причастны какие-то наркотики?»
  
  Гастингс энергично покачал головой. «Есть хороший шанс, что меня выберут в команду НФЛ, поэтому я очень осторожно отношусь к тому, что вкладываю в свое тело».
  
  «Хорошо, продолжай».
  
  «Как бы то ни было, через некоторое время после того, как я начал чувствовать кайф, мы с Рэнди разговорились. Она тоже пила, и одно привело к другому, и мы оказались в одной из спален ».
  
  «Кто инициировал переезд в спальню?»
  
  Гастингс на мгновение задумался. Он выглядел обеспокоенным, когда ответил. «Теперь, когда я думаю об этом, я бы сказал, что она была той, кто проявил инициативу».
  
  «Но вы пошли вместе с ней».
  
  «Как я уже сказал, я немного растерялся».
  
  «Хорошо, значит, ты в спальне. Могу я предположить, что это только вы двое? "
  
  Гастингс кивнул.
  
  "Что случилось?"
  
  «Мы закрыли дверь и начали целоваться на кровати».
  
  "Как далеко это зашло?"
  
  «Когда мы легли на кровать, мы начали целоваться. Потом расстегнула мою ширинку.
  
  «Это очень важно, Блейн. Ты вставил свой пенис во влагалище мисс Старк? Государство должно доказать проникновение в дело об изнасиловании ».
  
  «Послушайте, мистер Армстронг, я не какой-то тупой качок. Я заранее подготовлен и знаю все о том, как рождаются дети. У меня не было с собой презерватива, так что я не собиралась рисковать, забеременеть Рэнди. Но это не имело значения, потому что в ту минуту, когда она вытащила мой член из моих штанов, она очень быстро меня поработала, и я сразу же кончил. Затем, как только я кончил, Рэнди крикнула мне, чтобы я слезал с нее ».
  
  "Вы выполнили ее просьбу?"
  
  "Определенно. Мои люди воспитали во мне уважение к женщинам, и я знаю, что «нет - значит нет» ».
  
  "Так что это был конец?"
  
  "Определенно. Она села и крикнула что-то вроде «Отстань от меня» ».
  
  "Это вас удивило?"
  
  «Да, это так, потому что я встал, как только она меня спросила».
  
  "Хорошо, что случилось потом?"
  
  «Дверь открылась, вошла ее подруга Энни Рош, а я ушла».
  
  «Вы разговаривали с кем-нибудь на выходе?»
  
  «Когда вошла Энни, я мог бы ей что-то сказать, но, как я уже сказал, я был немного пьян, поэтому память у меня туманная».
  
  «Что ты делал после того, как вышел из спальни?»
  
  «Было уже поздно, и я был сбит с толку в игре, поэтому я пошел домой».
  
  Армстронг сделал несколько заметок. Затем он поднял глаза. - Значит, вы хотите сказать, что никогда не принуждали себя к мисс Старк?
  
  "Абсолютно."
  
  «Ваш отец намекнул, что у вас, возможно, были проблемы до этого. Он был расплывчатым, и я не хотел на него давить. Вы можете сказать мне, о чем он мог говорить? "
  
  Гастингс выглядел огорченным. «У меня вспыльчивый характер, мистер Армстронг. Я не горжусь этим. Это проявляется, когда я играю, и я стараюсь держать это в секрете, когда меня нет на игровом поле, но у меня было несколько драк.в старшей школе, как та, о которой я тебе рассказывал. Я могу позаботиться о себе, и я отправила одного мальчика в больницу ».
  
  «Были ли вы привлечены к ответственности?»
  
  "Нет. Я был жертвой. У меня были свидетели. Это был ребенок из жилищного проекта, и он заботился обо мне, потому что я богат, качок и хорошо учусь в школе. Как только школа и полиция узнали правду о том, что произошло, у меня не было никаких проблем ».
  
  «Позвольте мне спросить вас еще кое о чем», - сказал Дуг. «Были ли у вас до этого проблемы с женщинами? И помните, у прокуратуры есть следователи. Если там что-то есть, они это найдут. И нет ничего, что могло бы привести к обвинительному приговору быстрее, чем сюрприз на суде ».
  
  «Что вы имеете в виду под проблемами ?»
  
  «Позволь мне сказать прямо, Блейн. Пойдут ли какие-нибудь женщины к окружному прокурору и скажут, что вы изнасиловали их? »
  
  Блейн колебался.
  
  «Это очень важно», - подчеркнул Армстронг. «Если окружной прокурор вызовет свидетелей, которые клянутся, что вы изнасиловали их, это окажет огромное влияние на присяжных».
  
  "Хорошо. Однажды в восьмом классе девочка - Джули Ангстрем - сказала, что я заставлял ее заниматься сексом, но это было неправдой, и никаких обвинений не было ».
  
  «Была ли ситуация похожа на то, что якобы произошло на вечеринке: выпивка, спальня и так далее?»
  
  "Нет. Она сказала, что я последовал за ней в лесной парк и потащил ее в лес ».
  
  Лесной парк был самым большим городским лесом в Соединенных Штатах и ​​имел много изолированных участков.
  
  «Ты был в парке, когда она была?»
  
  «Да, но у меня было три свидетеля, которые сказали полиции, что я был с ними все время, пока мы были в парке. К тому же не было никаких судебно-медицинских доказательств, таких как волосы, ДНК. Я имею в виду, что все обвинение было полной чушью ».
  
  Армстронг сделал заметку, чтобы узнать больше о жалобе девушки из Ангстрема.
  
  «У нас может быть серьезная проблема, которую нам нужно обсудить», - сказал Дуг. «Окружной прокурор сказал мне, что мисс Старк пошла в больницу после вечеринки, и они провели тесты, которые всегда проводят, когда женщина говорит, что ее изнасиловали. Они нашли сперму во влагалище мисс Старк и проверили ее на ДНК. Я полагаю, вы знаете, что это такое, если вы заранее подготовлены.
  
  Гастингс кивнул.
  
  "Хорошо. Что ж, лаборатория утверждает, что ДНК соответствует вашей ДНК ».
  
  "Что!"
  
  "У вас есть объяснение этому?"
  
  «Нет, я ... Это невозможно».
  
  «Это определенно проблема, если ты настаиваешь на том, что никогда не проникал внутрь мисс Старк и не эякулировал в нее».
  
  «Ну, я этого не сделал».
  
  Гастингс на мгновение задумался, и Армстронг дал ему время подумать. «У меня есть возможное объяснение спермы. У Рэнди была репутация в старшей школе, если вы понимаете, о чем я.
  
  Армстронг кивнул.
  
  «В тот вечер она могла заняться сексом с кем-нибудь еще. Она была изрядно пьяна.
  
  «Это не объясняет матча».
  
  Гастингс выглядел искренне озадаченным. "Я не знаю, что сказать. Это не может быть моим.
  
  "Хорошо. Давайте пока оставим это, - сказал Дуг. «Я найду эксперта по ДНК, и мы посмотрим, сможем ли мы разобраться в этом. Итак, у вас есть вопросы? »
  
  "Не сейчас."
  
  Дуг встал. «Я собираюсь проверить, насколько мы продвинулись с освобождением под залог, как только вернусь в свой офис. Между тем, ни при каких обстоятельствах не обсуждайте ваше дело ни с кем, неткакими бы симпатичными они ни казались. Я единственный человек, включая ваших родителей, с которым вы можете поговорить. Другой заключенный побежит к окружному прокурору со всем, что вы им скажете. Помните, я ваш единственный друг, пока присяжные не признают виновным. ”
  
  
  
  
  
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  
  
  Если когда-либо мужчина выглядел как преступник, то этим человеком был Эверетт Хендерсон. Его массивная голова была выбрита, его выпуклые бицепсы и толстая шея свидетельствовали о часах, проведенных за качкой железа в тюремном дворе, шрам от ножа полз по его рябой щеке, татуировки в виде слезинок под правым глазом объявили миру, что он бывший заключенный. и другие татуировки, свидетельствующие о его членстве в расистской тюремной бригаде.
  
  Как только ее назначили судом представлять Хендерсона, Робин заглянула в список обвинений своего нового клиента. Он читался как список всех возможных способов нарушения одним человеком уголовного законодательства штата Орегон.
  
  "Мистер. Хендерсон, суд попросил меня представлять вас, - сказала Робин, когда ее клиент сидел напротив нее в комнате для контактов в тюрьме.
  
  Хендерсон внимательно посмотрел на Робина, и он не выглядел довольным. «Ты ужасно молод, чтобы заниматься таким делом, как мое».
  
  «Я молод, но очень хорош. Вы слышали о Регине Барристер? - спросила Робин.
  
  «Конечно, а кто нет?»
  
  «Я партнер Регины, и это не первое дело о смертной казни, которое я защищал».
  
  Хендерсон немного расслабился, но Робин видел, что он все еще настроен скептически.
  
  «Послушайте, мистер Хендерсон, я понимаю, почему вы мне не доверяете. Вы не выбрали меня в качестве своего адвоката и ничего обо мне не знаете. Итак, позвольте мне дать вам небольшую предысторию: я закончила Йельскую юридическую школу, которая является одной из лучших в Америке, и я работала клерком у главного судьи Верховного суда Орегона до того, как меня наняла Реджина ».
  
  Робин собиралась продолжить, когда Хендерсон внезапно наклонился вперед и уставился на нее.
  
  «Ты зажигаешь Робина Локвуда?»
  
  Робин улыбнулся. "Я."
  
  Хендерсон ухмыльнулся. «Я видел, как ты дрался. Вы были очень хороши ».
  
  «Я был в порядке».
  
  Хендерсон кивнул. «Эта баба Керриган причинила тебе боль».
  
  Робин согласно кивнул. «Она так и сделала, поэтому я решил, что безопаснее уладить это с окружающими прокурорами и судьями».
  
  Хендерсон засмеялся.
  
  «Итак, Эверетт ... Могу я называть тебя Эверетт?»
  
  "Конечно".
  
  «Я читал отчеты полиции перед тем, как приехать. Окружной прокурор сообщает, что вы убили Грега Шефера, неработающего полицейского, в драке в баре ».
  
  Хендерсон перестал улыбаться. «Я убил этого ублюдка, но он начал это».
  
  «Почему бы тебе не рассказать мне, что случилось?»
  
  «Моя леди и я были в Трилистнике и танцевали. Ублюдок, которого я убил, был в штатском, и я никак не мог сказать, что он полицейский. Он пил со своими приятелями, и оних было намного больше, чем на единицу слишком много - иначе он знал бы лучше, чем приходить к Фелисии.
  
  «Фелиция - твоя девушка?»
  
  Хендерсон кивнул. - И она скажет, что очень вежливо сказала ему, что не хочет с ним танцевать. Она также скажет вам, что он не примет отрицательного ответа. Тогда я и посоветовал ему отвалить или пораниться. И тогда он набросился на меня ».
  
  Хендерсон покачал головой. «Тупой ход. Я немного подрался сам. Соревнования крутых парней и много уличных развлечений. К тому же я был трезв, а он - нет. Я довольно быстро одел его, и Фелиция сняла меня с него. Мы возвращались к нашему столику, когда он схватил бутылку и ударил меня по голове ».
  
  Хендерсон наклонил голову, чтобы показать Робину свои швы.
  
  «Ублюдок ударил меня сзади и ткнул в меня зазубренным концом после того, как бутылка разбилась. Тогда я зарезал его. Но он все это начал. Я просто защищался ».
  
  «Его друзья рассказывают другую историю».
  
  «Ага, они лгут, ублюдки. Черт, я сомневаюсь, что они видели, что произошло. Их стол находился по ту сторону бара ».
  
  «Кроме Фелиции, были ли другие свидетели, которые могли бы подтвердить вашу историю?»
  
  «Все в баре, кто видел, что произошло».
  
  «В моей фирме есть отличный следователь по имени Джефф Ходжес. Сообщите мне имена, адреса и номера телефонов ваших свидетелей, и я попрошу Джеффа поговорить с ними. Затем он поговорит со свидетелями Государства. Я также позову врача осмотреть твою рану на голове и могу попросить Джеффа сделать несколько снимков.
  
  «А как насчет того, чтобы вытащить меня отсюда?»
  
  «Я попробую, но я не оптимистичен. В деле об убийстве нет автоматического залога, и вас обвиняют в убийстве полицейского. Доказательство того, что обвинение - чушь, может занять некоторое время. Я могу изменить свое мнение о шансах на освобождение под залог, когда прочту все отчеты ».
  
  "Не торопись. Я здесь в порядке.
  
  «Я подумал, что это не ваше первое родео», - сказал Робин.
  
  Хендерсон ухмыльнулся.
  
  «Я все еще собираюсь предупредить вас, чтобы вы не обсуждали это дело ни с кем, кроме меня и Джеффа».
  
  «Я знаю все о тюремных стукачах. Мне пришлось объяснить некоторым из них, почему эта деятельность вредна для здоровья ».
  
  Робин подняла руки. «Слишком много информации, Эверетт».
  
  Хендерсон засмеялся, и Робин встал.
  
  «Доставьте мне список свидетелей как можно скорее. Позвони, когда он будет готов, и я пришлю Джеффа поговорить с тобой ».
  
  «Спасибо, что зашла так быстро».
  
  Робин позвонил охраннику. Было около четырех, когда она вышла из тюрьмы и решила пойти домой вместо того, чтобы возвращаться в офис. Во время прогулки Робин думала о деле Хендерсона. Она не любила предсказывать, что у нее будет, потому что она знала, что клиенты не всегда правдивы, но она была уверена в шансах Хендерсона. Если он говорил правду.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  Телефон звонил. Робин сел и уставился на часы. Было два часа ночи.
  
  - Мисс Локвуд, - прошептал испуганный голос.
  
  "Да."
  
  «Это Рэнди Старк. Они преследуют меня.
  
  Робин все еще был не в себе. «Кто тебя преследует?»
  
  «Блейн».
  
  «Мальчик, который тебя изнасиловал?»
  
  "Да."
  
  "Он здесь?"
  
  "Не он. Один из его друзей. Он последовал за мной из клуба ».
  
  «Как вы думаете, почему он друг Гастингса?»
  
  «Потому что он гигант. Он должен играть в футбол ».
  
  Робин внезапно осознал, что Рэнди невнятно произносит слова. "Ты пил?"
  
  «Ага, в« Синем единороге ». Вот где он был ».
  
  "Где ты сейчас?"
  
  «Я не думал, что смогу добраться домой, поэтому спрятался за этой заправкой между двумя мусорными баками».
  
  "Хорошо. Дай мне адрес, и я сразу же приду ».
  
  
  
  В прошлом году Робин приобрела специальный калибр 38 калибра после того, как кто-то из участников одного из ее дел пытался ее убить. Натянув джинсы, футболку и толстовку, Робин сунул пистолет в кобуру и вышел.
  
  Заправочная станция находилась в пятнадцати минутах езды на машине от квартиры Робин. Он был безлюден, и огни на его двух островах и те, что были оставлены в офисе, обеспечивали единственный свет. Робин выключила фары и припарковалась в тени на дальнем краю стоянки. Она тихонько закрыла дверцу машины и направилась к задней части вокзала. На полпути она услышала голоса.
  
  Робин вытащил свой .38, пробежал по стене здания и выглянул за угол. В задней части станции не было света, а мусорные баки находились в самом дальнем от нее конце здания. Робин прищурился в тень и увидел Рэнди Старк, съежившегося перед мужчиной размером с двух нормальных людей. Горловину футболки Рэнди зажала рука размером с перчатку ловца.
  
  Робин подошла к мусорным бакам и подняла пистолет. «Остановись прямо здесь», - скомандовала Робин.
  
  Мужчина развернулся и выпустил Рэнди, которая упала на асфальт. Лицо мужчины было в тени, но она услышала презрение в его голосе, когда он сказал: «Ты не в том месте и не в то время, сука. Станьте умнее и быстро уходите ».
  
  «Я собираюсь сделать это очень простым, - ответил Робин, - поскольку любой, кто невооружен и оскорбляет кого-то с оружием, должен быть очень глупым. Этот .38 Special снаряжен пулями с полым концом. Куда бы я ни стрелял, ты сильно испортишь тебя, и я быбыть ужасным выстрелом, чтобы пропустить кого-то размером с носорога. Уходи сейчас и живи, или оставайся здесь и умри. Твой выбор."
  
  Мужчина колебался, и Робин видел, что он борется с желанием атаковать. Затем он отступил, не сводя глаз с Робина, пока он не исчез в тени.
  
  Рэнди заплакала. Робин подождал несколько секунд, чтобы убедиться, что чудовище не решило улизнуть. Затем она положила пистолет на асфальт, чтобы быстро добраться до него, и опустилась на колени рядом с Рэнди.
  
  «Ты в безопасности», - сказала она, но Рэнди продолжала плакать и дрожать. «Ничего страшного, я его напугал. Ты можешь встать? Я хочу вытащить тебя отсюда ».
  
  Рэнди с трудом поднялась на ноги. Робин подняла пистолет, отвела ее к машине, подметая стоянку на случай, если нападавший на Рэнди скрывался в тени. Робин не расслаблялся, пока они не заперлись в машине и не выехали со стоянки. И даже тогда она продолжала смотреть в свои зеркала, чтобы убедиться, что за ними не следят. В конце концов, она припарковалась у ресторана быстрого питания и поместила Рэнди в будку рядом с задней частью.
  
  «Останься здесь, пока я принесу тебе кофе. Не хотите ли вы что нибудь съесть?"
  
  «Просто кофе», - сказала Рэнди.
  
  Робин вернулась с двумя стаканами на вынос и поставила одну из них перед клиенткой. «Расскажи мне, что случилось», - сказал Робин.
  
  «Я пошел в клуб. Было многолюдно, и я танцевал с парой парней. Затем дверь открылась. Я столкнулся с этим. Когда он вошел, вы не могли его пропустить. Я не волновался, пока он не встретился взглядом и не начал пробираться ко мне сквозь толпу.
  
  «Я часто хожу в клуб и знаю, что у дам есть черный ход. Я прошел через это и пошел по переулку. Затем я побежал. Я думал, что я в безопасности, но он нашел меня незадолго до вашего появления. Рэнди на мгновение потеряла его.
  
  Робин накрыла ее руку. "Все нормально. Он не может сделать тебе больно сейчас. Сделайте несколько глубоких вдохов ".
  
  Рэнди сделала, как ей сказали. Затем она отпила еще кофе. «Я никогда его не слышал. Вы бы подумали, что такой большой человек, вы бы его услышали ». Она покачала головой. «В одну минуту я забился между мусорными баками, а в следующую он схватил меня за рубашку и тряс, как крысу».
  
  "Он что-нибудь сказал?"
  
  "Ага. Он сказал, что я красивая, но я бы не задержался надолго, если бы продолжал лгать, из-за которой хорошие люди попадают в беду ».
  
  «Он назвал« милого человека »?» - спросила Робин.
  
  Рэнди еще раз покачала головой. «Но я не дурак. Он должен быть одним из товарищей по команде Блейна ».
  
  «Я могу узнать это довольно легко. Будут фото команды. Утром проверю. Он сказал что-нибудь еще?
  
  «Он спросил меня, понимаю ли я его, но я был слишком напуган, чтобы ответить. И тогда ты его напугал ».
  
  "Хорошо. Если вы сможете идентифицировать этого парня, мы пойдем в полицию и расскажем им, что случилось. Гастингс освобожден под залог, но этого может быть достаточно, чтобы его отменили ».
  
  Рэнди снова начала рыдать. «Он просто отрицает, что был причастен».
  
  «Если мы найдем человека, который угрожал вам, полиция может заставить его говорить».
  
  «Блейн купит ему алиби. У него все деньги мира ». Рэнди уставилась в свою чашку с кофе. «Может, мне просто бросить это?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Не свидетельствовать. Тогда Блейн оставит меня в покое ».
  
  Робин взял Рэнди за подбородок и приподнял его, пока они не сошлись во взглядах. "Это было бы ошибкой. Мой следователь изучал предысторию Блейна Гастингса. У него репутация жестокого хулигана и эгоиста. Такой человек не забудет того, что вы сделали. Гастингс - предсезонный чемпионат Америки. Обвинение в изнасиловании будет стоить ему, когда он попытается попасть в армию или поступить в медицинский институт. Если это произойдет, он захочет отомстить.
  
  «И есть еще кое-что. Такой парень, как Блейн, если он изнасиловал тебя, можешь поспорить, что ты не единственная его жертва. Если он заперт, ты будешь защищать множество невинных женщин ».
  
  «Его никогда не посадят».
  
  «Вы помните, что вы сказали мне в моем офисе - как вы хотели разрушить семью Гастингсов? Если ваши показания посадят Блейна в тюрьму, мы убьем его, когда вы подадите иск ».
  
  «Все эти деньги не пойдут мне на пользу, если я умру».
  
  Робин хотелось продолжить ее аргумент, но один взгляд на Рэнди убедил ее, что сейчас не время.
  
  «Послушайте, вы напуганы и устали. Вы не должны принимать серьезные решения в своем состоянии. Сейчас важно немного отдохнуть. Куда вы хотите, чтобы я вас отвез? "
  
  "Не дома. Они будут смотреть ».
  
  «Есть ли друг, с которым ты можешь остаться?»
  
  «Энни, может быть».
  
  «Вы хотите ей позвонить?»
  
  «Уже так поздно».
  
  Робин заколебался. Затем она сказала: «Ты можешь остаться у меня сегодня вечером. Я могу накрыть диван ».
  
  Рэнди подняла глаза. "Это было бы хорошо. Они бы не догадались, что я был там ».
  
  «Это будет только на ночь».
  
  "Я понимаю. Спасибо."
  
  Они допили кофе в молчании, что, по мнению Робин, было хорошо, потому что это дало Рэнди время, чтобы успокоиться. Рэнди была в беспорядке, но Робин понимал почему. Блейн Гастингс был в отчаянии и преследовал единственного человека, который мог лишить его свободы. Человек, которого он послал, был заинтересован только в том, чтобы напугать Рэнди; в противном случае он бы ей не угрожал - он бы избил или убил ее. Теперь, когда план А провалился, Робин задумался, не обострится ли Гастингс.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
  Робин жила в угловой квартире в четырехэтажном кирпичном доме в модном районе города, населенном доморощенными магазинами, кинотеатром, в котором показывали инди-фильмы и второстепенные фильмы по сниженным ценам, и так много хороших товаров по разумным ценам. рестораны, в которых выбор места для еды часто был проблемой.
  
  Парадная дверь квартиры Робин открывалась в кухню и небольшую столовую. Между работой и тренажерным залом Робин не было дома много времени, поэтому она позволяла посуде скапливаться в раковине, а старые газеты скапливаться на кофейном столике и диване на открытой площадке перед телевизором, пока она не перестала стоять в стороне. квартиру посмотрели и пошли на уборку.
  
  Как только они оказались в квартире Робин, Робин очистил диван от мусора и бросил на него простыню, одеяло и подушку. Сочетание истощения и алкоголя погрузило Рэнди в глубокий сон, как только она легла на диван Робин. Робин была слишком взвинчена, чтобы спать, поэтому она загрузила свой ноутбук и стала искать фотографии футбольной команды Университета Орегона.
  
  Когда Рэнди проснулась чуть позже девяти, Робин приготовил ее позавтракал, затем показал ей фотографии команды. «Кто-нибудь похож на парня, который напал на вас?» - спросила Робин.
  
  Рэнди наклонился вперед и медленно просмотрел фотографию команды, останавливаясь, чтобы внимательно разглядеть нескольких линейных. Затем она села и указала на одного из игроков. Она выглядела напуганной.
  
  "Это он."
  
  "Уверены ли вы?"
  
  Рэнди кивнула.
  
  Робин взяла мобильный телефон и позвонила детективу Кэрри Андерс.
  
  
  
  Через полчаса Робин и ее клиент сидели перед детективом, арестовавшим Блейна Гастингса. Кэрри Андерс была ростом шесть футов два дюйма, с плотным телом и такой же сильной, как некоторые мужчины. У нее были печальные карие глаза; большой шишковатый нос; и короткие лохматые черные волосы. Ее неуклюжая внешность и медленная растяжка часто приводили людей к заключению, что она тупоголовая, но она специализировалась на математике в колледже и была одним из самых умных детективов в полицейском управлении Портленда.
  
  «Это Марлон Гест», - сказала Робин, передавая детективу фотографию. - Он нападающий лайнмен ростом шесть футов шесть дюймов и триста сорок фунтов для «Дакс» и товарищ по команде Блейна Гастингса. Около двух часов ночи Гест напала на Рэнди позади заправочной станции и пригрозила причинить ей боль, если она этого не сделает, и я цитирую: «Перестань лгать о хороших людях». Я видел, как Гость угрожал Рэнди, прежде чем спугнул его ».
  
  Андерс пристально посмотрел на Робина. «Как ты это сделал?»
  
  «Я купил пистолет после того, что произошло в Атланте, и у меня есть разрешение».
  
  Андерс улыбнулся. "Просто спрашиваю. Так ты хорошо разглядел нападавшего на мисс Старк?
  
  Робин начал отвечать. Затем она заколебалась, пытаясь вспомнить, что именно она видела.
  
  «Гость и Рэнди стояли в дальнем конце задней части АЗС. Там нет никаких огней, поэтому его лицо было в тени. Но это должен быть он. Рэнди сделала по фотографии удостоверение личности, а таких крупных не так уж много ».
  
  Андерс повернулся к Рэнди. «Насколько вы уверены, что это человек, который на вас напал?»
  
  Теперь настала очередь Рэнди колебаться. «Я видел его лицо».
  
  "Да?"
  
  Рэнди покраснела. «Я был немного пьян, но уверен, что это он».
  
  «Насколько пьян?»
  
  "Я не знаю. Я чувствовал себя одурманенным, прежде чем он начал меня преследовать. Я немного протрезвел, пока бежал ».
  
  «Рэнди, это важно. Вы уверены, что это человек, который на вас напал? Вы же не хотите обвинять невиновного человека ».
  
  «Я ... Это был он».
  
  "Хорошо. Я спрошу Гостя. Может, он признает, что напал на тебя.
  
  «Спасибо, Кэрри, - сказал Робин.
  
  «Гастингс - высокомерный ублюдок, и я хочу, чтобы он ушел с улицы. Если я смогу уговорить Геста сказать, что Гастингс просил его угрожать мисс Старк, я смогу получить его залог ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
  Секретарь Рекса Келлермана привела Дуга Армстронга в офис помощника окружного прокурора. Келлерман читал дело, когда вошел Дуг.
  
  «Присаживайтесь», - сказал Келлерман, не поднимая глаз.
  
  Дуг сел и терпеливо ждал. Келлерман всегда относился к Дугу с пренебрежением, а Дуг боялся встречи. После трех минут молчания он начал злиться, но подавил свои эмоции. Он надеялся получить достойное предложение о признании вины в деле Блейна Гастингса, и он не хотел вызывать недовольство человека, который мог это сделать.
  
  Наконец Келлерман оторвался от ноутбука. «Чем я обязан этим удовольствием, Дуг?»
  
  «Блейн Гастингс».
  
  Дуг подождал, пока Келлерман что-нибудь скажет, но просто откинулся на спинку стула.
  
  «Я надеялся, что мы сможем обсудить это дело», - продолжил Дуг, стараясь не выглядеть слишком встревоженным.
  
  «Что обсудить?» - спросил Келлерман. «Ваш парень виновен как грех, и я собираюсь увидеть, что он проводит много времени в OSP».
  
  «Давай, Рекс. Он ребенок, отличник и лучший спортсмен. И он говорит, что не насиловал мисс Старк.
  
  Келлерман пожал плечами. «Она говорит, что да, и у нас есть результаты анализа ДНК, подтверждающие ее».
  
  «Да, но ДНК просто означает, что у них был секс. Утверждение о применении силы не подтверждено ».
  
  «Как он объясняет порванные трусики, Дуг?»
  
  «Это разрушит жизнь Блейна. Он собирается поступить в медицинский институт или в профи. Мы должны уметь что-нибудь придумать. У него никогда раньше не было проблем из-за чего-то подобного.
  
  Келлерман приподнял бровь и самодовольно улыбнулся. «Право, Дуг. Это то, что сказал мистер Гастингс? Джули Ангстрем говорит, что он должен был быть. Ваш клиент упоминал ее? Она точно его помнит ».
  
  Келлерман порылся в папке, лежавшей у него на столе. Через мгновение он взял отчет из полиции и передал его Дугу.
  
  «Мы нашли эту старую жалобу два дня назад. Я послал Кэрри Андерс поговорить с Джули. Вы получите отчет Андерса, как только она его напишет.
  
  Дуг не хотел, чтобы Келлерман знал, что он знает об Ангстреме, поэтому он держал голову опущенной, читая отчет Ангстрема об изнасиловании в Форест-парке.
  
  «Я спрошу об этом Блейна».
  
  «Интересно, помнит ли он, что произошло, так же хорошо, как Джули».
  
  «Я не думаю, что вы сможете превратить эти показания в доказательства».
  
  «Может быть, а может и нет. Я обязательно попробую. Не то чтобы мне это нужно ».
  
  «Это произошло много лет назад, и никаких обвинений никогда не предъявлялось».
  
  «Если это произошло, разве это не заставляет вас задаться вопросом, чем занимался ваш мальчик в прошедшие годы?»
  
  «Я предполагаю, что у вас больше нет ничего подобного, иначе я бы получил отчеты по обнаружению. И этот случай все же сводится кСлово Старка против слова Блейна. Я не думаю, что ваше дело настолько сильное. Есть ли способ урегулировать это во внесудебном порядке? »
  
  "Конечно. Заставить мистера Гастингса признать себя виновным по предъявленным обвинениям. Вы можете попросить суд о пощаде. Если он его получит, то это будет больше, чем он показал Рэнди Старк ».
  
  
  
  Келлерман подождал, пока дверь закроется, прежде чем расплыться в улыбке. Дело Гастингса - это прогулка по парку с Дугом Армстронгом в качестве его противника. С хорошим адвокатом ему пришлось бы работать над обвинительным приговором, но Армстронг был второсортным.
  
  Келлерман нашел момент, чтобы подумать о том, что победа в Гастингсе повлияет на его карьеру. Было общеизвестно, что Пол Гетти, окружной прокурор округа Малтнома, не собирался баллотироваться на новый срок. Ходили слухи, что кандидатом была Ванесса Коул, главный заместитель по уголовным делам, но Рекс думал, что сможет победить ее на избирательных участках. Несколько заголовков, трубящих о победах в крупных делах, определенно помогли бы, а преследование привилегированного негодяя, такого как Блейн Гастингс, набрало бы много очков среди избирателей-синих воротничков.
  
  Улыбка Келлермана стала шире. Жить было хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  Последние два дня Робин сидел на суде над Блейном Гастингсом. Для подсудимой это было катастрофой, что было здорово для ее клиента. Максин Старк позаботилась о том, чтобы все, у кого был доступ к Интернету, знали, что ее дочь была изнасилована звездным спортсменом, который был привилегированным ребенком. Чтобы попасть в здание суда округа Малтнома, Робин пришлось пробиваться через пикеты феминистских организаций, которые маршировали на улице, требуя головы Блейна Гастингса.
  
  Судья постановил, что Джули Ангстрем не может давать показания, но это не имело значения. Показания эксперта криминалистической полиции были сокрушительными. Она сказала присяжным, что ДНК в образце спермы, который был обнаружен внутри Рэнди Старк, совпадает с ДНК Блейна Хастингса. Все присяжные смотрели криминальные шоу по телевизору и знали, что совпадение ДНК является безошибочным доказательством вины.
  
  В тот день Энни Рош была последним свидетелем обвинения. Это была невысокая, плотная брюнетка с мопсовым носом и широко раскрытыми карими глазами, консервативно одетая в белую блузку с длинными рукавами и платье до щиколоток.
  
  Рекс Келлерман установил, что Рош работал в маникюрном салоне и заходил в продуктовый магазин, чтобы заплатить за общественный колледж, и планировал стать физиотерапевтом. Робин подумал, что Рош очень нервничал, когда начался прямой допрос окружного прокурора, но успокоился, когда Келлерман закончил свои предварительные вопросы.
  
  «Мисс Рош, вы были на футбольном матче Портленд-Стейт-Орегон в конце сентября?» - спросил Келлерман.
  
  "Да."
  
  «После игры вы разговаривали с некоторыми учениками ПГУ, которые вместе с вами учились в средней школе?»
  
  "Да."
  
  «Вы узнали о вечеринке для братства, которая должна была состояться той ночью?»
  
  "Да."
  
  «Вы рассказали Рэнди Старк о вечеринке?»
  
  "Да."
  
  «А вы с Рэнди ходили на вечеринку?»
  
  "Мы сделали."
  
  «Подсудимый был на вечеринке?»
  
  "Да."
  
  «Расскажите присяжным, что вы видели происходящего между вашим другом Рэнди Старк и обвиняемым».
  
  «Подсудимый, - сказала Рош, имея в виду Блейна Гастингса, как ее проинструктировал Рекс Келлерман, - разговаривала с другим мальчиком из группы людей, которых мы знали. В какой-то момент я заметил, что Рэнди разговаривает с ним. Позже я видел, как они танцуют ».
  
  «Они перестали танцевать?»
  
  "Да."
  
  «Что случилось после того, как они остановились?»
  
  «Я видел, как обвиняемый повел Рэнди по коридору».
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Я последовал за ними».
  
  "Почему?"
  
  «Я волновался, что Рэнди останется наедине с обвиняемым».
  
  "Почему?"
  
  «В школе у ​​него была плохая репутация. Он что-то делал с девушками ».
  
  «Возражение!» - сказал Дуг Армстронг.
  
  «Устойчивый. Присяжные, вы проигнорируете этот последний комментарий ».
  
  "Что произошло дальше?"
  
  «Подсудимый и Рэнди вошли в комнату в конце коридора, а я ждал снаружи. Некоторое время было тихо. Затем Рэнди закричала: «Отстань от меня».
  
  «Что ты сделал, когда услышал крик?»
  
  "Я открыл дверь."
  
  "Что ты видел?"
  
  «Рэнди лежала на кровати. Ее трусики были на полу ... "
  
  «У тебя была возможность увидеть трусики вблизи?»
  
  «Да, когда я их подобрала».
  
  «В каком они были состоянии?»
  
  «Они были разорваны, как будто кто-то сорвал их с нее».
  
  "Продолжать."
  
  «Итак, Рэнди была на кровати. Она плакала и давила на обвиняемого, который был на ней сверху ».
  
  «Было ли что-нибудь необычное в ответчике?»
  
  Рош покраснел и посмотрел вниз. «Его ... его пенис был обнажен».
  
  "Это было из его штанов?"
  
  "Да."
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Я крикнул обвиняемому, чтобы тот слез с Рэнди. Он угрожал мне и велел убираться. Я сказал, что закричу, если он не оставит Рэнди одну.
  
  "Что случилось потом?"
  
  «Подсудимый двинулся ко мне. Я отступил в зал иснова сказал ему, что буду кричать. Он остановился. Потом он протиснулся мимо меня и убежал ».
  
  «Что вы сделали после того, как подсудимый сбежал?»
  
  «Я отвез Рэнди в больницу».
  
  «Больше никаких вопросов».
  
  "Мистер. Армстронг? » судья сказал.
  
  «Мисс Рош, Блейн был на футбольном матче?»
  
  "Да."
  
  - Вы и мисс Старк видели его там?
  
  "Да. Он играет за Орегон ».
  
  «Мисс Старк говорила с Блейном на игре?»
  
  "Нет."
  
  «Он разговаривал с теми же мальчиками, которые рассказали вам о вечеринке?»
  
  "Да."
  
  «Вы узнали, что Блейн будет на вечеринке, не так ли?»
  
  "Нет."
  
  «Итак, вы не знали, что он будет на вечеринке, пока не увидели его там?»
  
  "Да."
  
  «Рэнди хотела пойти на вечеринку, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Рэнди говорила с Блейном и танцевала с ним на вечеринке, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Так они были дружны?»
  
  "Наверное."
  
  «И она охотно пошла в спальню с Блейном, не так ли?»
  
  "Наверное."
  
  «Вы свидетельствовали под присягой, что видели, как они вошли, не так ли?»
  
  "Да."
  
  "Она кричала в холле?"
  
  "Нет."
  
  «Блейн затащил ее внутрь?»
  
  "Нет."
  
  «Когда они вошли, дверь закрылась, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Итак, вы не могли видеть, что произошло в спальне, не так ли?»
  
  "Нет."
  
  «Насколько вам известно, Рэнди Старк был желанным партнером?»
  
  "Она закричала."
  
  «Вы не можете сказать присяжным из того, что знаете лично, кричала ли она после секса по обоюдному согласию, не так ли?»
  
  «Я … Нет».
  
  «Больше никаких вопросов».
  
  Робин не думал, что Дуг набрал много очков на кроссе. Она не удивилась. Она несколько раз встречалась с Дугом и думала, что он хороший парень, но он имел репутацию неприметного судебного специалиста. Ничто из того, что она увидела во время суда, не изменило мнение Робин.
  
  
  
  Ранди должен был дать показания утром. Ей не разрешили явиться в суд, пока свидетели давали показания. Когда суд отложен, Робин вернулась в свой офис и позвонила ей, чтобы морально поддержать ее предстоящее испытание.
  
  «Энни была великолепна», - сказал Робин. «Адвокат Гастингса пытался сбить ее с толку, но ничего не сделал».
  
  «Он хороший? Он, ты знаешь, заставит меня плохо выглядеть?
  
  «Нет, если ты скажешь правду. Я буду в суде, и твоя мама тоже, и окружной прокурор будет возражать, если Армстронг предпримет что-нибудь неподобающее. Оставайся сильным."
  
  «Я попробую, но мне страшно».
  
  «Было бы странно, если бы ты не испугался, но Гастингс будет в тюрьме, где ему и место, если ты просто расскажешь присяжным, что он с тобой сделал, и тебе больше не придется беспокоиться о нем ».
  
  Они поговорили еще немного. Как только Робин повесила трубку, ее администратор сообщила ей, что звонит детектив из Портленда Кэрри Андерс.
  
  "Как дела?" - спросила Робин.
  
  «Ничего тебе не понравится».
  
  "Ой?"
  
  «Я поехал к Юджину и попытался поговорить с Марлоном Гестом».
  
  "И?"
  
  «Я не собираюсь его арестовывать», - сказал детектив.
  
  "Почему?"
  
  «Гость отказался разговаривать со мной, и сразу обратился в суд. Сегодня утром адвокат Геста прислал мне показания трех свидетелей, которые клянутся, что были с ним в Юджине, когда Рэнди подверглась нападению в Портленде ».
  
  "Это фигня. Мы с Рэнди поклянемся, что он был там.
  
  «Рэнди признается, что была пьяна и напугана. Хороший адвокат смог бы на стенде размять из нее фарш ».
  
  «Я не был пьян».
  
  «Верно, но вы сказали мне, что в задней части заправочной станции нет света, нападавший Рэнди находился в самом дальнем от вас конце здания, и его лицо было в тени».
  
  «Я не видел его лица, но сколько людей размером с тираннозавра, Кэрри?»
  
  «Каждый нападающий футбольной команды первого дивизиона».
  
  «Так ты его просто отпустишь?»
  
  "Сейчас. Во всяком случае, Марлон Гест - не мой главный интерес. Я хочу, чтобы Блейн Гастингс-младший в государственной тюрьме. Пока Рэнди остается сильным, этот засранец идет именно туда ».
  
  «Она до смерти напугана, Кэрри».
  
  «Да, я бы тоже. Слушай, я позвоню ей и скажу, что разрешаюГость знает, что я наблюдал за ним. Сомневаюсь, что он еще что-нибудь попробует.
  
  «Спасибо, Кэрри. Я пытался ее успокоить, но это будет означать, что от тебя будет больше.
  
  Когда Робин повесила трубку, она подумала о том, чтобы пойти в спортзал, но она слишком устала, поэтому она купила суши, чтобы сходить в японский ресторан за углом от ее офиса, и направилась домой.
  
  Робин закончила ужинать и взяла книгу, которую читала, но сдалась после главы, потому что слишком устала, чтобы читать. По телевизору шла игра Trail Blazer. Это не должно было начаться минут двадцать. Робин вспомнила, что давно не разговаривала с матерью.
  
  Разговор с ее матерью может стать испытанием. До того, как умер отец Робин, он был ее самым большим сторонником. Когда школьный совет ее школьного округа попытался удержать Робин от борьбы в команде мальчиков, ее отец нанял юриста, который заставил совет позволить ей участвовать. Когда она решила, что хочет стать первым человеком в своей семье, который пойдет в колледж, а затем на юридический факультет, он был ее защитником. Так было не всегда с ее матерью.
  
  Мама Робин хотела, чтобы Робин осталась в их городке, вышла замуж и подарила ей внуков. Ей никогда не нравилась идея о том, что девочка пойдет в юридический институт, особенно на либеральном Восточном побережье, и она была расстроена, когда Робин решила заниматься юридической практикой в ​​Орегоне вместо того, чтобы вернуться в штат, где она родилась. .
  
  Ее мама постепенно пришла к тому, чтобы принять жизненный выбор Робин, но ее сомнения по поводу этого иногда всплывали во время их телефонных звонков. Робин все равно позвонил ей.
  
  «Приятно, что вы позвонили», - сказала ее мать.
  
  «Как дела дома?» - сказала Робин, игнорируя ледяной тон, который использовала ее мать, когда между звонками было слишком много дней.
  
  «Мальчики были на обеде в эти выходные. Было бы хорошо, если бы вся семья была вместе ».
  
  «Я определенно вернусь домой на День Благодарения», - заверила ее Робин.
  
  "Это будет хорошо. Тебе все еще нравится твоя работа? »
  
  Робин знала, что ее мать будет в восторге, если она скажет «нет», но правда заключалась в том, что она любила свою практику и не могла представить себе, что будет делать что-то еще.
  
  «Все идет очень хорошо».
  
  «Вы можете вести дела без помощи мисс Барристер?»
  
  "Да. На самом деле у меня есть два новых очень интересных случая. Суд назначил меня представителем обвиняемого по делу о смертной казни ».
  
  "Что он делал?" - спросила ее мать, которая с трудом смирилась с тем, что ее дочь пыталась помочь виновным преступникам избежать наказания.
  
  «Насколько я мог определить, ничего. Он убил дежурного полицейского, но тот был без формы и пьян. Он напал на моего клиента сзади с разбитой бутылкой. Мой клиент не должен сидеть в тюрьме, и я думаю, что у меня есть хорошие шансы выиграть его дело ».
  
  "Что еще?"
  
  «Я собираюсь подать в суд на насильника от имени женщины, которую он изнасиловал. Я сижу в уголовном деле и почти уверен, что насильника осудят. Моя клиентка - милая молодая женщина. Деньги не остановят ее страданий, но она бедна и может улучшить ее жизнь ».
  
  "Ну вот хорошо. Я буду молиться за нее ».
  
  "Спасибо, мама."
  
  Робин и ее мать разговаривали, пока у них не закончилось, что сказать. Робин была рада, что она позвонила. Ее мать была одинока с тех пор, как умер отец Робин, и Робин действительно чувствовала себя немного виноватой, потому чтоее не было рядом, чтобы помочь ей. Но три брата Робин жили поблизости, и ее мать продолжала сидеть за своих внуков и работать со своими церковными группами, поэтому Робин не чувствовала себя слишком плохо.
  
  Игра началась вскоре после того, как Робин повесил трубку. Она посмотрела половину, но слишком устала, чтобы закончить, поэтому легла спать рано, чтобы быть внимательной, когда дело Гастингса начнется утром.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  
  Дуг Армстронг так плохо себя чувствовал, что не мог уснуть, поэтому к началу суда он был измотан. Рекс Келлерман подозвал Рэнди Старк к трибуне. Рэнди дважды ломалась во время своих прямых показаний. Дуг случайно взглянул на присяжных. То, что он увидел на их лицах, не обнадежило.
  
  «Мисс Старк, - спросил Келлерман, продолжая прямой осмотр, - вы сказали подсудимому, что не хотите вступать с ним в половые отношения?»
  
  Рэнди кивнула.
  
  «Вы должны ответить на вопрос, чтобы судебный репортер мог его записать», - мягко сказал Келлерман.
  
  "Прости. да. Я сказал ему остановиться ».
  
  "И он остановился?"
  
  «Нет … нет, сэр».
  
  «Что он сделал, когда вы сказали ему остановиться?»
  
  «Он сорвал мои трусики. Затем он дал мне пощечину и сказал, чтобы я была хорошей девочкой. Потом ... потом он заставил себя войти в меня ».
  
  «Что вы чувствовали, когда он вошел в вас?»
  
  Рэнди заплакала. "Больно. Я сказал ему, но он не остановился ».
  
  «Подсудимый эякулировал внутри вас?»
  
  "Да."
  
  "Что случилось потом?"
  
  «Я кричу:« Отстань от меня », и в комнату вошла Энни».
  
  "Он ушел тогда?"
  
  «Только после того, как Энни пригрозила закричать».
  
  «Что вы делали после того, как подсудимый ушел?»
  
  «Энни отвезла меня в больницу».
  
  «Спасибо, Рэнди. У меня больше нет вопросов ».
  
  "Мистер. Армстронг, - сказала судья Мэри Реддинг.
  
  «Спасибо, ваша честь. Мисс Старк, вам не нравится Блейн?
  
  Рэнди выглядела ошеломленной вопросом. «Он изнасиловал меня. Нет, он мне не нравится ».
  
  «А как насчет вечеринки? Разве это не правда, что вы ненавидели его, потому что в старшей школе ваш парень Райан напал на Блейна и был отправлен в тюрьму?
  
  Рэнди впился взглядом в Армстронга. «Блейн наживал Райана. Он был намного больше и сильнее, и он его избил. Затем он сообщил о Райане в полицию и солгал о том, что произошло. «Райан никогда не был прежним после того, как вышел из тюрьмы», - сказал Рэнди.
  
  «Вы утверждаете, что Блейн солгал, - сказал Дуг, - но у Райана был свой день в суде, и он был осужден, не так ли?»
  
  «Это потому, что он заставил своих друзей солгать на суде».
  
  Блейн наклонился к своему адвокату. «Объект», - сказал он. «Попросите судью дать ответ».
  
  Прежде чем Армстронг успел что-то сказать, Рэнди указала на Блейна. «Из-за него Райан покончил с собой. Так что да, я его ненавижу ».
  
  «Возражение!» - крикнул Дуг.
  
  «Устойчивый. Мисс Старк, вы не должны добровольно делать такие заявления. Ограничьтесь ответами на вопросы, которые задает мистер Армстронг ».
  
  Судья обратился к присяжным. «Я прошу вас игнорироватьПоследние два заявления мисс Старк о том, что могли сделать друзья мистера Гастингса и Райан. Это недопустимые предположения, и вы не можете использовать их каким-либо образом при решении дела мистера Гастингса.
  
  «Это принесет мне много пользы, - прошептал Блейн. «Ты позволяешь этой маленькой сучке говорить все, что она хочет».
  
  "Мистер. Армстронг, - спросил судья, - у вас есть еще вопросы?
  
  «Да, ваша честь. Мисс Старк, я вижу Робина Локвуда в зале для зрителей. Она адвокат? "
  
  "Да."
  
  "Вы наняли ее?"
  
  "Да."
  
  «И это потому, что вы планируете подать в суд на Блейна, если он будет осужден, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «И разве ваш мотив для обвинения моего клиента в изнасиловании не в тех деньгах, которые вы надеетесь получить в гражданском иске?»
  
  "Нет. Я позвонила в полицию, потому что он изнасиловал меня против моей воли. Он животное, и я хочу защитить любую другую женщину, которую он может изнасиловать, если он не за решеткой ».
  
  «Приступите к ответу, ваша честь?» - сказал Дуг.
  
  «Вы задали вопрос, мистер Армстронг, и у вас нет ответа».
  
  
  
  «Государство отдыхает», - сказал Рекс Келлерман суду, как только Рэнди была освобождена.
  
  "Хорошо. Давай сделаем перерыв и вернемся через двадцать минут », - сказал судья.
  
  «Давай поговорим снаружи», - сказал Блейн.
  
  «Конечно», - сказал Дуг.
  
  Блейн и Дуг прошли по проходу мимо Старшего. Он выглядел разъяренным, но Джуниор помахал ему рукой. Блейн провел Дуга в заброшенную лестничную клетку в конце коридора пятого этажа.
  
  "Я пойду дальше?" - спросил Блейн.
  
  «Я не думаю, что вам следует давать показания».
  
  "О, да? Это почему?"
  
  «Ты собираешься сказать, что никогда не проникал в Старка?»
  
  "Это правда."
  
  «Келлерман тебя распнет. Он спросит вас, как ваша сперма попала в Старка, и вы не получите ответа ».
  
  «Вы должны были дать ответ присяжным. Я сказал вам нанять эксперта по ДНК, который скажет присяжным, что ДНК не моя.
  
  «Я нанял эксперта. Я сказал вам, что он провел свой собственный тест, но он согласился, что ДНК в комплекте для изнасилования соответствует вашей ДНК ».
  
  Лицо Гастингса вспыхнуло от гнева, и в виске начал пульсировать пульс. «Тогда тебе следовало нанять другого эксперта, ты, блядь, некомпетентный». Низкое рычание Блейна было более пугающим, чем если бы он кричал Дугу в лицо. «Я никогда не ебал этого недоумка. Она лежала на подставке, а ты ни черта не сделал.
  
  Они были одни на лестничной клетке, и Дуг подумал, что Блейн может напасть на него.
  
  «Я не собираюсь в тюрьму», - сказал Гастингс. "Вы понимаете меня?"
  
  «Успокойся, Блейн ...»
  
  «Я успокоюсь, когда услышу« не виновен ». И тебе лучше убедиться, что я слышу именно это, иначе тебе будет очень жаль ».
  
  Живот Армстронга перевернулся. "О чем ты говоришь?"
  
  «Делай свою работу», - ответил Гастингс. Затем он ушел.
  
  
  
  «У вас есть свидетели, мистер Армстронг?» - спросил судья.
  
  "Мистер. Гастингс собирается дать показания.
  
  Дуг провел первую часть своего прямого экзамена, спрашивая своего клиента о его академических и спортивных достижениях.
  
  «И вы планируете посещать медицинский институт?»
  
  «Да, сэр, если я не набран командой НФЛ. Но медицинская школа определенно входит в мои планы на будущее после карьеры в НФЛ ».Блейн повернулся к присяжным. «Я хочу работать с детьми в каком-то качестве».
  
  «Давайте поговорим о вечеринке после игры Портленд Стейт - Орегон. Вы видели мисс Старк на вечеринке?
  
  "Да сэр. Она подошла ко мне и заговорила ».
  
  - Вы пили, когда к вам подошла мисс Старк?
  
  "Да сэр. Я устал от игры, и у меня было немного больше алкоголя, чем следовало ».
  
  "Как вы себя чувствовали?"
  
  «Немного навеселе».
  
  «Вы танцевали с мисс Старк?»
  
  "Да."
  
  «Что случилось, когда вы танцевали?»
  
  «Она пришла ко мне. Она начала целовать меня и гладить мою промежность ».
  
  "Что произошло дальше?"
  
  «Она повела меня по коридору в спальню».
  
  "Так, пойти в спальню было ее идеей?"
  
  "Да сэр."
  
  "Мистер. Гастингс, расскажите присяжным, что произошло в спальне.
  
  «Мы начали целоваться на кровати. И тут же расстегнула мою ширинку и стала меня гладить. Я был очень взволнован и сразу же приехал ».
  
  «Внутри мисс Старк?»
  
  "Нет, сэр. В ее руке.
  
  "Что произошло дальше?"
  
  «Она кричала:« Отстань от меня »».
  
  «Это вас напугало?»
  
  «Да, потому что она очень хотела, пока не закричала».
  
  «Она никогда не говорила, что не хочет продолжать целоваться?»
  
  "Нет."
  
  "Что произошло дальше?"
  
  «Дверь распахнулась, вошла Энни Рош и начала на меня кричать».
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Я обескуражен. Старк бил меня в грудь, а Роше кричал на меня. Мне было стыдно, поэтому я ушел ».
  
  «Вы заставляли мисс Старк заниматься с вами сексом?»
  
  "Нет, сэр. Она все инициировала и никогда не говорила, что не хочет разбираться ».
  
  «Больше никаких вопросов», - сказал Дуг, обрадованный тем, что его непосредственное обследование окончено.
  
  «У вас есть вопросы, мистер Келлерман?» - спросил судья, когда Дуг вернулся к столу защитника.
  
  «Всего несколько, - сказал Келлерман. «Если вас признают виновным в изнасиловании, повлияет ли это на вашу способность поступить в медицинский институт?» - спросил Рекс Келлерман.
  
  "Да сэр."
  
  «Как насчет вашего статуса драфта в командах НФЛ?»
  
  «Я, наверное, не попаду в армию».
  
  - Значит, вам есть что терять, если присяжные поверит мисс Старк?
  
  "Да."
  
  «Что дает вам множество причин лгать о том, что вы сделали с мисс Старк в той спальне, не так ли?»
  
  Лицо Гастингса покраснело от гнева, как и на лестничной клетке. «Я не вру - она. Она все это придумала, чтобы получить мои деньги. Она и ее толпа всегда возмущались мной, и теперь она хочет снизить меня до своего уровня ».
  
  "Что это за уровень?"
  
  «Старк всегда бегал с неудачниками. Я много работал, чтобы получить хорошие оценки. Я хочу сделать что-нибудь из себя. Она терпеть не может, что я богат. Ей нужны мои деньги. Вот почему она лжет.
  
  Рекс Келлерман улыбнулся Гастингсу. «Вы только что обвинили мисс Старк во лжи. Она тоже фокусник?
  
  Гастингс выглядел смущенным. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Если то, что вы говорите, правда, вы никогда не проникли в мисс Старк».
  
  "Да."
  
  «Ну, тогда, помимо того, что вы плакали и кричали, чтобы вы слезли с нее, мисс Старк сказала« абракадабра »и заставила вашу сперму волшебным образом появиться внутри нее?»
  
  Гастингс открыл рот и уставился на окружного прокурора. Затем он пробормотал: «Я … я не насиловал ее».
  
  «Больше никаких вопросов», - сказал Келлерман.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  «Мадам Форперсон, вы вынесли вердикт?» - спросила судья окружного суда округа Малтнома Мэри Энн Реддинг после того, как попросила Блейна Гастингса встать.
  
  «У нас есть, ваша честь», - ответил присяжный номер четыре, пятидесятилетний CPA.
  
  «Ваш вердикт единодушен?»
  
  "Это."
  
  «Как вы находите ответчика по пункту один в обвинительном заключении, в котором говорится, что мистер Гастингс изнасиловал Рэнди Старк?»
  
  «Мы признаем подсудимого виновным».
  
  Дуг наблюдал за своим клиентом краем глаза, когда узнал, что присяжные признали его виновным по всем пунктам обвинения. Он выглядел ошеломленным. Как только были оглашены приговоры, судья распустил присяжные. Когда они вышли из комнаты, Рекс Келлерман попросил судью отменить залог Блейна.
  
  "Мистер. Армстронг? » - сказал судья, когда окружной прокурор закончил.
  
  «Да, ваша честь», - сказал Армстронг, вставая. «Я прошу суд оставить мистера Гастингса под залог до вынесения приговора. Мистер Гастингс не имеет судимостей и всегда былзаконопослушный гражданин. Он отличник, учится на врача. Мистер Гастингс сдал свой паспорт и неоднократно появлялся в суде, и у меня есть все основания полагать, что он и дальше будет это делать ».
  
  Судья Реддинг посмотрел на подсудимого. - Вы хотите что-нибудь сказать мне по вопросу об освобождении под залог, мистер Гастингс?
  
  Блейн встал и поправил пиджак. «Верю, ваша честь. Я совершенно невиновен. Я не насиловал Рэнди Старк. Меня подставили. Старк обвинила меня, чтобы она могла засудить меня за деньги. Все, что она сказала, - ложь, и я подозреваю, что полиция заставила ее солгать. Если бы я не был богат, это дело никогда бы не дошло до суда. И если бы у меня был приличный адвокат, ложь Старка была бы раскрыта перед присяжными. Я не должен сесть в тюрьму за то, чего не делал ».
  
  Гастингс упал на свое место и вызывающе посмотрел на судью. Дагу пришлось проявить большую сдержанность, чтобы не отодвинуться от своего клиента.
  
  Судья Реддинг постучал ручкой, которую она держала на возвышении, прежде чем обратиться к Гастингсу. «Я не был уверен, разрешить ли вам оставаться под залогом, прежде чем вы заговорили. Затем, в течение нескольких минут, вы обвинили свою жертву, полицию и своего адвоката в своей ситуации - ни разу не признав вину за свои действия. Если бы вы проявили хоть каплю раскаяния или хоть каплю сострадания к своей жертве, я мог бы посочувствовать вам. Но вы убедили меня отменить ваш залог ». Судья обратился к депутатам зала суда. «Пожалуйста, проследите, чтобы мистер Гастингс был помещен в тюрьму».
  
  Рэнди Старк и ее мать сидели в зале для зрителей с Робином Локвудом.
  
  Гастингс вскочил и указал на Рэнди. «Ты пожалеешь об этом, лживая сука».
  
  Максин Старк вскочила и сжала кулак. «Не смей угрожать моей Рэнди, животное».
  
  Вошли охранники. Робин взял Рэнди за руку и бесстрашно посмотрел на Гастингса.
  
  «На что ты смотришь, пизда?» Гастингс закричал на Робина.
  
  «Немного», - ровно ответила Робин, когда охранники сдерживали Гастингса.
  
  «Вынесите отсюда этот кусок мусора», - приказал Келлерман охранникам, действуя смело теперь, когда заключенный не мог причинить ему вреда.
  
  «Я тоже соглашусь с тобой», - пригрозил Гастингс, когда охранники увели Блейна.
  
  Судья Реддинг покачала головой. «Похоже, я принял правильное решение. Суд отложен ».
  
  
  
  Как только зал закрылся, Кэрри Андерс подошла к Рэнди. "Я горжусь тобой. Чтобы противостоять Гастингсу, потребовалось много мужества ».
  
  «Спасибо», - сказала Рэнди. «Я никогда не верил, что Блейна осудят».
  
  «Ну, он был там, и он собирается заплатить за то, что он сделал с тобой в течение долгого времени».
  
  «Готов поспорить, он заплатит», - сказала мать Рэнди.
  
  «Вы вырастили очень храбрую девушку, миссис Старк, - сказала Кэрри.
  
  Пока Кэрри разговаривала с Рэнди и ее матерью, Робин последовала за Рексом Келлерманом в холл.
  
  «Поздравляю, Рекс. Вы проделали потрясающую работу ».
  
  «У вас ведь есть гражданский иск?»
  
  "Я делаю."
  
  «Мы должны разделить гонорар адвокату», - сказал Келлерман с улыбкой. «В конце концов, я сделал твою работу за тебя».
  
  Робин улыбнулся в ответ. «Могу я поговорить с вами о деле Хендерсона, когда вы поговорите с репортерами?» спросила она.
  
  «Он хочет умолять?»
  
  "Нет. Я хотел поговорить с вами об увольнении. Мое расследование показывает, что он действовал в порядке самообороны. Хендерсону никогда не должно было быть предъявлено обвинение ».
  
  «Эй, Робин, он убил копа».
  
  «Не дежурный, пьяный полицейский в штатском, который напал на него сзади. Вы видели наши отчеты ».
  
  «А вы видели нашу. Я не имею дела с убийцами полицейских. А теперь, если вы меня извините, ждет пресса ».
  
  Робин смотрел, как Келлерман уходит. Она надеялась, что он будет разумным, но знала, что ведет себя наивно. Робин вздохнул. Похоже, Хендерсон предстал перед судом, и она не была этому рада, хотя была уверена, что выиграет. Судебное разбирательство с Рексом Келлерманом было одним из нелюбимых дел Робин. Он был противным и неэтичным, и ей приходилось приглядывать за собой каждую секунду, пока она находилась с ним в суде.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  
  Как только судья Реддинг покинул скамью, Дуг сунул свои бумаги в атташе и начал бежать из зала суда, но Блейн Гастингс-старший преградил ему путь.
  
  «Вы были жалки, Армстронг. Студент первого курса юридического факультета мог бы сделать более компетентную работу ».
  
  «Мне очень жаль, что ты расстроен, но ...»
  
  "Расстроена! Готов поспорить, я расстроен. Эта шлюха взбесила моего мальчика, и ты ничего не сделал, чтобы ее остановить.
  
  «Есть несколько хороших моментов для апелляции, - сказал Армстронг, стремясь уйти.
  
  «Ты думаешь, мы позволим тебе разобраться с апелляцией Блейна после той ужасной работы, которую ты только что сделал? Ты уволен."
  
  «Вы должны делать то, что считаете лучшим», - сказал Армстронг, прежде чем поспешить из зала суда. Несколько репортеров подкараулили его, но он ответил на их вопросы повторением «Без комментариев». Затем он поспешил вниз по лестнице в вестибюль, слишком стремясь уйти от Гастингса, чтобы дождаться лифта.
  
  
  
  Фрэнк Ниландер, напарник Армстронга, разговаривал с их секретарем, когда Дуг вошел в комнату ожидания. Нюландер был на голову выше своего партнера. Хотя он был на десять лет старше, его подтянутая фигура и густые черные волосы делали его похожим на их ровесников. Нюландер повернулся, когда услышал, как открылась дверь. Дуг выглядел растрепанным и несчастным. Его галстук был перекос, а белая рубашка помята и в пятнах пота.
  
  «Я так понимаю, что дела пошли не так, - сказал Ниландер.
  
  «Они пошли так плохо, как только могли».
  
  «Как вы и предсказывали».
  
  «Я не предсказывал, что Гастингс разозлится в суде». Армстронг покачал головой. «Он напортачил, и судья Реддинг отменил его залог».
  
  Нюландер пожал плечами. «Что посеешь, то и пожнёшь».
  
  «Единственная хорошая новость в том, что Блейн Гастингс больше не моя проблема. Его отец уволил меня ».
  
  «Вот почему ты выглядишь расстроенным?»
  
  "Нет. На самом деле, я никогда не был так рад, что меня уволили. Гастингс-старший и младший были одними из самых неприятных клиентов, которых я когда-либо представлял ».
  
  «Тогда что у тебя в пене?» - спросил Нюландер.
  
  «Младший угрожал мне во время суда».
  
  «Вы не боитесь, что он выйдет, не так ли?»
  
  "Нет. Есть некоторые аргументы, которые можно привести в апелляции, но я не думаю, что они выиграют ».
  
  «Тогда расслабься. Гастингс взаперти, и ему придется беспокоиться о гораздо большем, чем отомстить вам. Такой симпатичный мальчик в тюрьме. Я слышал, что зэки не любят растлителей малолетних и насильников ».
  
  «Все, что он получает, он заслуживает», - согласился Армстронг.
  
  Нюландер внимательно посмотрел на своего друга. «Ты выглядишь дерьмом, Дуг. Смочите лицо водой, расчешите остатки волос, а я пойду выпить крепкого напитка.
  
  «Мне нужно вернуться домой к Марше».
  
  «Она будет намного счастливее тебя видеть, если ты не в состоянии. Ну давай же. Вот для чего нужны друзья и партнеры по закону ».
  
  Армстронг заколебался. Затем он улыбнулся. «Ты друг, Фрэнк, хороший друг. Позвольте мне позвонить Марше и взять себя в руки. Я определенно могу выпить этот напиток ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  
  Ивар Горски сел на переднее сиденье взятой напрокат машины и сделал глоток из термоса. Просто глоток, потому что он не хотел облегчаться, что создавало вероятность того, что он пропустит свой предмет.
  
  Ивар был худощавым, с жилистыми мускулами, которым часами трудился в манхэттенском додзё. Он начал изучать боевые искусства на Украине, где служил в армии, и продолжил свое обучение после эмиграции в США, где его работа иногда требовала насилия.
  
  Ивар сосредоточил свои темные глубоко посаженные глаза на доме на полпути вниз по улице. Эти глаза находились по обе стороны от узкого носа, изогнутого, как ястребиный клюв. Широкий плоский лоб Ивара, коротко остриженные светлые волосы, высокие скулы и бледная кожа делали его голову отдаленно похожей на череп.
  
  Дверь в дом открылась, и Ивар сел. Женщина в джинсах и ветровке вытолкнула инвалидное кресло Леонарда Восса наружу, прежде чем запереть дверь. Голова Восса наклонилась набок, и он резко упал в кресло: жертва инсульта, как и было сказано в медицинском заключении, полученном Norcross Pharmaceuticals.
  
  Ивар записал свои наблюдения в блокнот. Он следил за Воссом в течение недели и не увидел ничего, что указывало бы на то, что Восс притворяется, что было плохой новостью для его работодателя.
  
  Женщиной, толкавшей инвалидную коляску, была Рита, жена Восса. Она открыла дверь их фургона и помогла мужу войти внутрь. Вероятно, они шли на прием к врачу. Миссис Восс направилась к водительской двери. Затем она остановилась и посмотрела на Ивара. После минутного колебания она пошла к его машине. Ивар отвернул машину от фургона Восса и умчался. Он думал, что был осторожен, но его заметили. На самом деле это не имело значения. У него была вся необходимая информация, но его гордость как профессионала была ранена.
  
  
  
  Рита Восс посадила мужа в фургон. Затем она села на водительское сиденье и заперла двери. Ей показалось, что она видела красный «Хонда Аккорд», следовавший за ними по двум приемам Леонарда в больницу. Теперь, когда водитель уехал так быстро, она была уверена, что Норкросс преследовал Леонарда.
  
  Рита заколебалась. Она была параноиком? Нет, она была уверена, что за ними кто-то следил. Она вытащила телефон и набрала 911.
  
  "Что у вас срочно?" - спросил оператор.
  
  «Это не чрезвычайная ситуация, но я думаю, что за моим мужем следят».
  
  «Вы в непосредственной опасности?»
  
  "Нет. Этот … человек уехал ».
  
  «Девять-один-один - для экстренных случаев, но если вы подождете немного, я дам вам номер ближайшего полицейского участка, и вы можете спросить, как вы можете подать жалобу».
  
  Рита вытащила из кармана ручку и записала номер. Она чувствовала себя немного глупо, но она не стала ничего игнорировать с Норкроссом. Она решила отвезти Леонарда на прием и позвонить в полицию, пока его обследуют.
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  HENDERSON СЛУЧАЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Дверь в кофейню открылась, и Робин оторвалась от папки, которую читала. Джефф Ходжес остановился в дверях. Когда Робин увидела Джеффа, она помахала рукой.
  
  Джефф, хромая, подошел к ее столику и откупорил латте, которое она заказала для него. "Как делишки?" он спросил.
  
  "Здорово. Я нашел дело из Флориды, которое касается того указания присяжных, которого требует Келлерман ».
  
  «Келлерман хватается за соломинку, - сказал Джефф, садясь.
  
  «Помните, что говорит Регина, - предупредила Робин. «Ни одно дело не закончено, пока оно не закончится».
  
  Джефф улыбнулся. «Кстати о Регине, мы получили открытку от Джастиса Клауда. Они в Венеции, и он говорит, что Регина веселится ».
  
  «Я так рада», - сказала Робин, но она не выглядела счастливой.
  
  «Эй, не унывай. Они делают прекрасное дело ».
  
  "Я знаю. Это так грустно ».
  
  «И вне чьего-либо контроля».
  
  «Думаю», - вздохнула Робин.
  
  «Подумайте о том, как должна быть счастлива Регина и как вы будете счастливы, когда надерете Келлерману задницу».
  
  Робин улыбнулся. «Вот это. И никто этого не заслуживает ».
  
  «Вы имеете в виду своего наставника или мистера Неэтика?»
  
  - Думаю, оба.
  
  «Я выпью за это», - сказал Джефф, делая глоток латте. «А теперь давайте отправимся в суд».
  
  
  
  Дело Рекса Келлермана было беспорядочным. Показания полицейских и лаборантов, которые отреагировали на место преступления, не повлияли на заявление Эверетта Хендерсона о самообороне. В ходе перекрестного допроса трое мужчин, которые пили с Грегом Шефером, признались, что они и мертвый полицейский, находившийся вне дежурства, были в сильном алкогольном опьянении. Они также признались, что никогда не видели, как начиналась схватка, и обошли штангу только тогда, когда Хендерсон и Шефер сражались.
  
  Робин позвала своего клиента к стенду - рискованный шаг, учитывая длительную судимость Хендерсона. Но подсудимый был великолепен. Подруга и собутыльники Хендерсона поклялись, что на Хендерсона сзади напал мертвец. Бутылка, которую Шефер использовал в драке, была взята в качестве улики, и Робин смог показать ее присяжным. Неровные края пугали, и Хендерсон показал присяжным, какие швы на его черепе. Некоторые из них скривились, увидев фотографии зияющей кровоточащей раны на голове до того, как рана была зашита.
  
  В среду во второй половине дня защита оставила свои доводы, и судья спросил прокурора, есть ли у него свидетели опровержения. Келлерман посмотрел судье в глаза и поклялся, что нет.
  
  Когда Робин вошла в зал суда судьи Гарольда Райта в четверг утром, судебный пристав сказал ей, что ее разыскивают в камере. Джефф и Робин нашли судью в рубашке с короткими рукавами. Он не выглядел счастливым.
  
  Келлерман откинулся на спинку стула. Когда он увидел Робина, он повернул голову, чтобы судья не мог его видеть, и ухмыльнулся.
  
  «Присаживайтесь, - сказал судья.
  
  "Как дела?" - спросила Робин.
  
  «У нас есть ситуация, - ответил судья Райт. "Мистер. Келлерман хочет вызвать опровергающего свидетеля ».
  
  «Какой свидетель?» - спросила Робин. «Он отдохнул».
  
  «Свидетеля, которого мой следователь обнаружил вчера вечером, - сказал Келлерман.
  
  "Что он собирается сказать?" - спросила Робин.
  
  «Уиллис Гоинс подтвердит, что находился в тюрьме вместе с подсудимым. Во время отдыха г-н Хендерсон признался, что он сформулировал свое заявление о самообороне и подкупил своих приятелей, чтобы они поддержали его ».
  
  «Я полагаю, мистер Гоинс - солидный гражданин, который дает показания по доброте сердца», - сказала Робин, едва сдерживая гнев.
  
  «Я не давал ему никаких обещаний», - сказал Келлерман.
  
  «Просто из любопытства, чем заряжен этот образец добродетели?»
  
  «Кража со взломом и хранение героина».
  
  "Я понимаю. Могу ли я предположить, что этот разговор больше никто не слышал? »
  
  «Их было только двое».
  
  Робин повернулся к судье. «Юридический термин для этого -« чушь собачья ». Правила открытия штата Орегон были приняты, чтобы предотвратить такое испытание из засады. Они очень четкие. Мистера Гоинса не было в списке свидетелей мистера Келлермана, он отдохнул, и я подаю приказ, запрещающий Гоинсу давать показания.
  
  Келлерман развел руками и попытался выглядеть ангельским. «Я бы уведомил адвоката, но я узнал о свидетеле только после перерыва в заседании суда, а допросил его только после десяти вечера».
  
  «Должен сказать тебе, Рекс, я склоняюсь к тому, чтобы удовлетворить ходатайство Робина. Это ужасно поздно, чтобы обрушить это на защиту ».
  
  Келлерман вручил Робину и судье копию дела. «Я имею право вызвать свидетеля, если я ничего не знал о свидетеле, когда защита отдыхала. Рокки Стиллеру, моему следователю, позвонили из тюрьмы в пять тридцать в среду вечером, и он сразу же отправился допросить Гоинса. Я никогда о нем не слышал, пока вчера поздно вечером Рокки не позвонил мне домой.
  
  Судья Райт откинул голову назад и закрыл глаза. Робин ждала, ее сердце бешено колотилось.
  
  Райт открыл глаза. «Я отправлю жюри домой. Мы соберемся завтра утром, чтобы проинформировать об этой проблеме. Это все."
  
  Келлерман вышел, и Робин последовал за ним.
  
  «Это фигня, Рекс».
  
  «Я не понимаю, почему ты так расстроен. Разве мы не пытаемся здесь узнать правду? »
  
  «Иди на хуй себя».
  
  Келлерман ухмыльнулся. "Увидимся завтра."
  
  Руки Робин сжались в кулаки, и Джефф сдерживающе взял ее за руку.
  
  «Он того не стоит».
  
  «Я не знаю, Джефф. Было бы справедливо, если бы меня лишили адвокатского статуса за то, что я сломал Келлерману нос ".
  
  «Да, ну, подожди до завтра. У меня есть идея. Я дам тебе знать, если получится.
  
  
  
  Робин закончил брифинг по проблеме открытия в четыре тридцать, затем направился к МакГиллу, чтобы выпустить пар. Джули Тапаноэ, молодой боец ​​ММА с рекордом четыре и два, работала с тяжелым мешком, когда вошел Робин. Джули махнула Робин и спросила ее, хочет ли она провести спарринг. Робин все еще кипела, когда они начали, и она уронила Тапаноэ яростным ударом по голове через несколько секунд после начала спарринга. Барри МакГилл смотрел, и он подошел, когда Робин нанес еще один зверский выстрел вскоре после того, как Тапаноэ встал.
  
  "Время!" он крикнул.
  
  Робин повернулся к нему.
  
  «Что происходит, Локвуд?»
  
  «Мы спарринги», - отрезал Робин.
  
  «Джули, а ты нет. Похоже, вы пытаетесь отрубить ей голову.
  
  Робин начал спорить. Затем она опустила руки по бокам и выглядела раскаивающейся. «Мне очень жаль, Джули. У меня был тяжелый день в суде. Вот этот придурок из окружного прокурора, который пытается заморочить меня, называя тюремного стукача по имени Гоинс. Я в ярости из-за окружного прокурора, но я не должен обвинять тебя в этом ».
  
  «Нет, не следует», - сказал МакГилл. «А теперь собери свое дерьмо».
  
  Робин сдерживалась до конца тренировки. Когда она шла в раздевалку, чтобы принять душ и переодеться, Макгилл перехватил ее.
  
  «Снитч, его зовут Уиллис Гоинс?» - спросил Макгилл.
  
  Робин выглядел удивленным. "Да почему?"
  
  «Встретимся в здании суда завтра утром в восемь».
  
  
  
  Робин была измучена тренировкой и все еще была в депрессии и зла из-за скользкого трюка Келлермана. Ей не хотелось обедать вне дома, поэтому она остановилась в супермаркете и купила салат на ужин. Робин ела салат из пластикового контейнера, не ощутив его вкуса, пока смотрела новости по телевизору. Она как раз закончила есть, когда зазвонил ее телефон.
  
  «Я попал в грязь, - взволнованно сказал Джефф.
  
  "Скажите мне."
  
  Джефф объяснил, что он обнаружил в тюрьме, и Робин широко улыбнулась, когда повесила трубку.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Когда на следующее утро Робин прибыла в здание суда округа Малтнома, ее ждал Барри МакГилл с крупной женщиной в потрепанном пальто. Робин решил, что этой женщине чуть больше пятидесяти, но она выглядела намного старше и, очевидно, пережила тяжелые времена.
  
  «Робин Локвуд, Мэри Гоинс», - сказал Макгилл.
  
  Робин скрыла удивление. «Вы связаны с Уиллисом Гоинсом?»
  
  «Я жена этого засранца», - ответила она.
  
  «Я оставлю вас двоих познакомиться», - сказал МакГилл, уходя, прежде чем Робин успел его поблагодарить.
  
  «Откуда ты знаешь Барри?» - спросила Робин.
  
  «Церковь», - кратко ответил Гоинс.
  
  «А что вы можете сказать мне о своем муже?»
  
  "Множество."
  
  
  
  Зрительская часть зала суда была заполнена перед слушанием по ходатайству Робина о запрете Уиллису Гоинсу давать показания. Судья Райт сел на скамью и сказал Рексу Келлерману вызвать свидетеля.
  
  «Пожалуйста, назовите суду свое имя», - сказал Келлерман, когда Плотный, крупный мужчина с густыми бровями и коротко подстриженными волосами цвета соли с перцем занял позицию.
  
  «Рокки Стиллер».
  
  «Вы работаете следователем в окружной прокуратуре округа Малтнома?»
  
  "Я."
  
  «Были ли у вас контакты с человеком по имени Уиллис Гоинс?»
  
  "У меня есть."
  
  «Пожалуйста, расскажите об этом судье Райту».
  
  Стиллер повернулся к судье. «Я был в своем офисе около пяти тридцать в среду вечером, когда мне позвонили из тюрьмы Центра правосудия. Звонил мистер Гоинс. Он сказал, что у него есть информация, которая поможет судебному преследованию Эверетта Хендерсона, поэтому я пошел в тюрьму и поговорил с ним ».
  
  - В чем суть того, что вам сказал мистер Гоинс? - сказал Келлерман.
  
  "Мистер. Гоинс сказал, что разговаривал с подсудимым во время отдыха, а г-н Хендерсон сказал ему, что собирался сказать, что убил Грега Шефера в порядке самообороны, но на самом деле он этого не сделал. Гоинс сказал, что обвиняемый сказал ему, что он сочиняет историю, чтобы выиграть дело, и подкупил своих друзей, чтобы они его поддержали ».
  
  Эверетт Хендерсон наклонился и прошептал Робину на ухо. "Это фигня. Мы поговорили, но это было о спорте ».
  
  Робин положил руку на массивное предплечье Хендерсона. «Не волнуйся, Эверетт. Я это прикрыл ».
  
  «Что вы сделали после разговора с мистером Гоинсом?» Келлерман продолжил.
  
  «Я позвонил вам и сказал, что сказал мистер Гоинс».
  
  «Что я сделал после того, как мы поговорили?»
  
  «Вы пришли в тюрьму около девяти часов и взяли интервью у мистера Гоинса».
  
  «Вы были в комнате со мной во время интервью?»
  
  "Я был."
  
  «Во сколько мы закончили говорить с мистером Гоинсом?»
  
  «Было поздно, около десяти, десяти тридцати».
  
  «Никаких дополнительных вопросов, ваша честь», - сказал прокурор.
  
  "Мисс Локвуд?" судья сказал.
  
  «Спасибо, ваша честь. Мистер Стиллер, кто такой Терри Пауэлл?
  
  Робин наблюдала за Келлерманом, и ей было приятно видеть, как кровь стекает с его лица.
  
  «Он еще один следователь в нашем офисе».
  
  «Больше ничего», - сказал Робин.
  
  «У вас есть еще свидетели, мистер Келлерман?» - спросил судья.
  
  «Нет, ваша честь».
  
  "Мисс Локвуд?"
  
  "У меня два. Я бы хотел, чтобы Мэри Гоинс заняла позицию.
  
  Судебный пристав прошел в холл и вернулся с миссис Гоинс.
  
  «Каковы ваши отношения с Уиллисом Гоинсом?» - спросила Робин после того, как свидетель дал присягу.
  
  «Он мой муж».
  
  "Как долго вы были женаты?"
  
  Миссис Гоинс вздохнула и покачала головой. «Это похоже на вечность, но я полагаю, что это шестнадцать лет».
  
  «У вас есть мнение о способности мистера Гоинса говорить правду?»
  
  Миссис Гоинс засмеялась. «У него нет такой способности. Если Уиллис скажет вам, что сейчас полдень, вам лучше попросить десять астрономов поддержать его, прежде чем вы ему поверите.
  
  «Итак, у нас есть свидетельство о том, что ваш муж позвонил в офис окружного прокурора и заявил, что он и мой клиент вместе сидели в тюрьме, а мой клиент признался, что сочинял историю о действиях в целях самозащиты, чтобы выиграть дело. Звучит знакомо?
  
  «Конечно, - сказала миссис Гоинс. «Он тянет это дерьмо … все прочее. время, когда его арестуют. Он узнает о деле и сближается с подсудимым. Потом он его сдаёт ».
  
  «Разве это не хорошо?» - спросила Робин. «Разве порядочный гражданин не должен обращаться к властям, если они знают что-то, что поможет посадить преступника за решетку?»
  
  «Конечно, если это правда, но Уиллис выдумывает все это. Он лжет об этом, чтобы заключить сделку по своему делу ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Он хвастался мне, что солгал, чтобы выбраться из тюрьмы».
  
  «Больше никаких вопросов», - сказал Робин.
  
  "Г-жа. Гоинс, если твой муж такой нечестный, почему ты все еще замужем за ним?
  
  Миссис Гоинс покачала головой. «Я много раз задавал себе этот вопрос, но развод стоит денег, и, кроме того, Уиллиса не так уж много. Он либо в тюрьме, либо пропал большую часть времени, так что это похоже на развод ».
  
  "Г-жа. Гоинс, вы что-нибудь знаете об этом деле, о деле с участием Эверетта Хендерсона?
  
  «Нет, кроме того, что я узнал, когда разговаривал с мисс Локвуд».
  
  «Итак, вы никогда не говорили об этом со своим мужем?»
  
  "Нет."
  
  «Можно ли сказать, что вы не знаете, лжет ли мистер Гоинс или говорит правду о своем разговоре с мистером Хендерсоном?»
  
  Миссис Гоинс начала что-то говорить. Затем она остановилась. "Нет. Понятия не имею.
  
  «Больше никаких вопросов».
  
  - Еще свидетели, мисс Локвуд? - спросил судья.
  
  «Еще один, ваша честь. Я звоню Джеффу Ходжесу ».
  
  
  
  "Мистер. Ходжес, вы следователь фирмы Барристер, Берман и Локвуд? - спросила Робин, как только Джефф дал присягу.
  
  "Да."
  
  «Я говорил вам, что помощник окружного прокурора Рекс Келлерман хотел вызвать опровергающего свидетеля по имени Уиллис Гоинс, которого не было в его списке свидетелей?»
  
  "Да."
  
  «Я также говорил вам, что мистер Келлерман сказал судье Райту, что он впервые узнал о мистере Гоинсе в среду вечером, когда Рокки Стиллер, один из его следователей, сказал ему, что мистер Гоинс звонил ему ранее в среду вечером из тюрьму с информацией об Эверетте Хендерсоне?
  
  "Да."
  
  «Что вы сделали после того, как я дал вам эту информацию?»
  
  «Я пошел в тюрьму и посмотрел журнал посетителей».
  
  «В какие дни вы смотрели?»
  
  "Понедельник, вторник и среда."
  
  «Вы подтвердили утверждения мистера Келлермана и мистера Стиллера о том, что они разговаривали с мистером Гоинсом в среду вечером?»
  
  "Да."
  
  «Кто-нибудь еще навещал мистера Гоинса в те дни?»
  
  "Да. Терри Пауэлл навестил мистера Гоинса во вторник в три тридцать и уехал в четыре тридцать. Затем он вернулся через час и снова поговорил с мистером Гоинсом ».
  
  «Кто такой Терри Пауэлл?» - спросила Робин.
  
  «Следователь в офисе мистера Келлермана».
  
  «Вы пытались связаться с мистером Пауэллом по поводу этих посещений?»
  
  "Я сделал."
  
  "Каков был результат?"
  
  «Он отказался принимать мой звонок. Этим утром я пошел в офис окружного прокурора и спросил мистера Пауэлла, и мне сказали, что он заболел. У меня был номер его мобильного телефона из другого дела, и я позвонил по нему ».
  
  "Что случилось?"
  
  «Звонок перешел на голосовую почту».
  
  «Больше никаких вопросов».
  
  Судья Райт выглядел рассерженным, когда повернулся к Рексу Келлерману. Лицо Келлермана было ярко-красным.
  
  «Вы узнали о мистере Гоинсе во вторник?» - спросил судья у прокурора.
  
  «Я ... ну, не совсем, ваша честь. Мистер Пауэлл сказал мне, что у одного из заключенных в тюрьме есть некоторая информация по этому делу, но я был слишком занят, чтобы следить за ним. Итак, я не знал, что это была за информация, пока мистер Стиллер не позвонил в среду вечером.
  
  Судья Райт выглядел так, будто едва сдерживал гнев. «Я хочу быть уверенным, что понимаю, что произошло, потому что это может иметь серьезные последствия. Говорил ли вам во вторник г-н Пауэлл, следователь окружной прокуратуры округа Малтнома, что он разговаривал с Уиллисом Гоинсом?
  
  "Да."
  
  «Он также сказал вам, что мистер Гоинс сообщил ему информацию, имеющую отношение к делу мистера Хендерсона?»
  
  «Да, но он не сказал, что это было. Я узнал информацию только после того, как положил конец своему делу ».
  
  Судья Райт смотрел на Келлермана, пока окружной прокурор не перестал смотреть ему в глаза. Затем он повернулся к Робину. - Вы хотите что-нибудь сказать, мисс Локвуд?
  
  Робин хотела многое сказать, но сдержалась. «Я думаю, что было бы интересно поговорить с мистером Пауэллом, но похоже, что мистер Пауэлл стал редкостью. В любом случае, я считаю, что не имеет значения, когда мистер Келлерман узнал, что сказал мистер Гоинс. Терри Пауэлл работает в офисе окружного прокурора округа Малтнома и является агентом офиса и г-на Келлермана. Келлерману следует предъявить обвинение в том, что он знает все, что мистер Пауэлл знал во вторник. Г-н Келлерман не может зажать уши руками и затем вызвать неожиданного свидетеля на защиту. В видеКак только мистер Келлерман узнал о мистере Гоинсе от мистера Пауэлла, он должен был указать мистера Гоинса в качестве потенциального свидетеля.
  
  «В свете того, что ваша честь узнала от миссис Гоинс и мистера Ходжеса, я считаю, что ваша честь должна запретить Уиллису Гоинсу давать показания по этому делу».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Рекс Келлерман смотрел прямо перед собой, чтобы не смотреть на Робина, когда судья Райт огласил оправдательный приговор. Несмотря на то, что проиграть такой суке, как Робин Локвуд, было невыносимо, он поздравил ее с широкой улыбкой, как только присяжные были распущены. Толпа репортеров ждала в коридоре возле зала суда, и Келлерман дал им клишированные ответы об американской системе правосудия, прежде чем просить милостыню и отправиться в свой офис.
  
  Келлерман знал, что новости о его поражении достигли его коллег-прокуроров, потому что люди отводили глаза и никто не разговаривал с ним, когда он проходил мимо их столов. Келлерман шел с поднятой головой, чтобы сохранить свое достоинство, но как только он закрыл дверь в свой кабинет, фасад исчез, и он ударил кулаком по стене.
  
  Убийство полицейского членом расистской тюремной банды было заголовками новостей, и Рекс рассчитывал на широко разрекламированную победу, которая сделает его фаворитом, когда окружной прокурор объявил, что он больше не собирается баллотироваться. Теперь избиратели, которые, как надеялся Келлерман, заставят его окружной прокурор, будут считать его неудачником.
  
  Келлерман зажмурился и опустил голову в его руки. Ванесса Коул, главный заместитель по уголовным делам, собирала команду кампании. Он представил довольную улыбку на лице Коула, когда она узнала о его поражении.
  
  Когда Келлерман открыл глаза, он увидел время на своих настенных часах и вспомнил, что через полчаса будет трахать жену Дугласа Армстронга. Келлерман договорился о встрече с Маршей сегодня вечером, чтобы они могли отпраздновать его победу в деле Хендерсона . Теперь праздновать было нечего, но секс мог помочь ему на время забыть о своем унижении.
  
  Марше было хорошо в постели, но больше, чем секс, Келлерман нравилось убирать рога своего слабака-мужа. Всякий раз, когда они с Армстронгом встречались в здании суда, Келлерман доставлял огромное удовольствие вспоминать, что чувствовало тело Марши.
  
  Первая жена Армстронга неожиданно умерла от рака. Год спустя он женился на своей секретарше. Келлерман впервые встретил Маршу на вечеринке в баре. Она была не очень умна и казалась немного потерянной среди всей юридической силы ума. Келлерман знал, что она не юрист, но спросил, где она занимается, и сделал вид, что удивился, когда она сказала, что работает секретарем по правовым вопросам. К тому времени, как они расстались, Келлерман убедил себя, что он ей нравится. Он не двинулся с места во время той первой встречи, но он сохранил воспоминания для дальнейшего изучения в срок, который будет определен.
  
  Девять месяцев спустя Келлерман столкнулся с Маршей, когда она ждала у зала суда, где судили Дуга. Она казалась грустной, и Келлерман почувствовал, что открылась возможность. Не совсем думая, что она согласится, он попросил Маршу встретиться и выпить в отеле на берегу реки в Ванкувере, штат Вашингтон, где их вряд ли можно было увидеть. Он был удивлен, когда она согласилась.
  
  В отеле Марша не хотела больше говорить. Келлерман узнала, что ее брак не работает по причинам, которые Марша не раскрывает. Он сделал вид, что сочувствует, и Марша согласилась встретиться с ним в том же отеле, когда Дуг был в отеле.Лос-Анджелес, снятие показаний. На этот раз они оказались в постели. Келлерман был приятно удивлен агрессивностью Марши и пришел к выводу, что ее муж оставляет желать лучшего.
  
  Они не встречались снова месяц, и их следующее свидание было менее удовлетворительным. Тем не менее, комбинация завоевания такого тела, как у Марши, и тайных трепетных ощущений, которые Келлерман испытал от куколда Дуга Армстронга, сделали его опыт приятным.
  
  Представление Марши обнаженной и ждущей заставило Келлермана почувствовать себя сильным. Он посмотрел на свои часы. Марша, наверное, уже приехала в отель. Он опоздает как минимум на пятнадцать минут. Было бы хорошо заставить ее подождать.
  
  
  
  Когда Келлерман вошел в номер отеля, Марша Армстронг сидела в кресле в другом конце комнаты от кровати в своем пальто. Келлерман остановился в дверях и нахмурился. Марша не только была одета, но и не смотрела ему в глаза.
  
  "Что дает?" - спросил Келлерман.
  
  «Я … я хотела сказать тебе лично», - сказала Марша голосом, который был чуть выше шепота.
  
  "Скажи мне что?" - спросил Келлерман, стараясь не показаться раздраженным, но безуспешно.
  
  Марша подняла глаза. Он видел, что она плакала.
  
  «В чем дело, милая?» - спросил он с притворным сочувствием.
  
  «Я не могу этого сделать, Рекс. Я ... изменяю Дагу ... Это меня съедает.
  
  Келлерман опустился рядом с ней на колени и взял Маршу за руку. «Это естественное чувство, Марша. Но мы оба знаем, что ваш брак не работает.
  
  "Это не то. Я согласился … сделать это не поэтому ». Марша посмотрела себе на колени. «Когда мы впервые занялись любовью, я был очень подавлен. Я бы… - Марша глубоко вздохнула и посмотрела вверх. «У меня случился выкидыш, Рекс. Это был наш ребенок и ... и доктор сказал ... »Она снова заплакал. «Он сказал нам, что я не могу иметь еще одного ребенка. А после этого, когда Дуг захотел заняться любовью … я не смог этого сделать. И я просто хотела посмотреть, займусь ли я любовью с кем-нибудь еще, может, у меня будет ребенок. Но я думал неправильно, и я знаю, что ты был добр ко мне, но я больше не могу этого делать ».
  
  «Я понимаю, почему тебе грустно, детка, - сказал Келлерман, не желая сдаваться, - но ты знаешь, что я забочусь о тебе, и нам так хорошо вместе».
  
  Марша покачала головой. «Я не могу, Рекс, просто не могу».
  
  Она встала, и Келлерман встал рядом с ней. «Это чушь собачья, Марша», - выпалил Келлерман. «Мы договорились заняться сексом сегодня вечером. Я заплатил за комнату. Ты не можешь просто уйти ».
  
  Рот Марши открылся, потрясенная бессердечием Келлермана. «Я не могу поверить, что ты просто…» Она покачала головой и повернулась к двери.
  
  Келлерман схватил ее за локоть. "Мне жаль. Я не это имел в виду. Ты знаешь, я забочусь о тебе. Вернись.
  
  Марша отдернула руку. «Это была ошибка», - сказала она. Затем она вышла из комнаты.
  
  Келлерман сжал кулаки и выругался. Он знал, что плохо справился со встречей, но его сексуальное разочарование, сложившееся на вершине унижения, которое он перенес в суде, было слишком сильным.
  
  Келлерман опустился на стул, который освободила Марша. Он позволил своей голове откинуться назад. Сначала эта сучка Локвуд, а теперь это. Никто не обращался с ним так, и это сошло ему с рук. Кто-то собирался заплатить.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Дуг Армстронг допоздна работал в своем офисе, готовя дело, которое он надеялся обосновать в Сиэтле, штат Вашингтон. У него было много времени на подготовку, но его работа давала повод держаться подальше от дома. Пока у Марши не случился выкидыш, дом Армстронгов был радостным местом, куда он всегда с радостью возвращался. Но выкидыш сильно ударил по Марше, и мнение врача о том, что она не сможет иметь детей, довело Маршу до глубокой депрессии.
  
  Дуг ждал, пока Марша придет в себя, но жизнь дома становилась все темнее и темнее. Несколько месяцев назад Марша сказала Дугу, что хочет, чтобы он переехал в комнату для гостей. Дуг покинул их брачное ложе без жалоб после того, как сказал Марше, что любит ее и сделает все, что поможет ей поправиться. Но храброе лицо, которое он надел, было маской, скрывающей ужасные чувства, которые он испытывал, зная, что женщина, которую он любил, больше не выдерживает его прикосновений.
  
  Дуг припарковался в своем гараже незадолго до восьми. Войдя в коридор, он увидел Маршу, сидящую в гостиной на диване, сложив руки на коленях. Телевидение - частоее единственная спутница - не горела, и комнату освещала одинокая лампа.
  
  Марша подняла глаза, когда Дуг вошел в гостиную. В ее глазах стояли слезы.
  
  Дуг поколебался, прежде чем подойти к ней. «Что случилось, дорогая?»
  
  «Я ошибаюсь. Как я с тобой обращалась… Марша заплакала. Ее плечи сложились, и она наклонилась вперед.
  
  Дуг придвинулся ближе, но боялся обнять жену, потому что не знал, как она отреагирует.
  
  Марша посмотрела Дагу в глаза. «Все, что ты когда-либо делал, это любил меня, и я был с тобой ужасен. Я был таким эгоистичным ».
  
  Дуг сел рядом с Маршей и положил руку ей на плечо. «Я не могу понять, через что вы прошли, но я видел, как сильно потеря ребенка ударила по вам».
  
  Марша не отвергла его прикосновения. Она повернулась к нему. «Это был наш ребенок, а не только мой. И я мог видеть, как сильно ты хочешь ребенка. Я не имел права выбросить тебя из нашей постели. Я был монстром ».
  
  Дуг рискнул и обнял Маршу. Она растаяла в его объятиях. Через некоторое время она перестала плакать и прижалась к Дагу. Так они и оставались целую вечность.
  
  Затем Марша отстранилась и посмотрела на Дуга. «Пожалуйста, отведи меня в постель. Мне нужно, чтобы ты занимался со мной любовью, поэтому я знаю, что ты меня простишь ».
  
  «Нечего прощать», - ответил Дуг.
  
  Марша встала, взяла Дуга за руку и повела его в спальню.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Кэрри Андерс нашла в коридоре больницы патрульного Мэгги Коллинз.
  
  «Я так понимаю, что вы были первым, кто откликнулся», - сказал Андерс после того, как были представлены.
  
  "Да, мэм."
  
  «Приведи меня к скорости».
  
  Коллинз вынула из заднего кармана блокнот и пролистала нужные страницы. «Имя жертвы - Джессика Брэкстон. Она европеоидка, двадцать два года, холост и живет одна.
  
  "Занят?"
  
  «Не стабильно. В основном низкооплачиваемые работы. Она работала клерком в круглосуточном магазине, готовила в «Макдональдсе». Такая работа ».
  
  "Как она это делает?"
  
  «Врач говорит, что у нее единственные физические травмы - синяк под глазом и разбитая губа».
  
  "А ее психическое состояние?"
  
  «Она была напугана и нервничала, но держится».
  
  "Будет ли она хорошим свидетелем?"
  
  Коллинз нахмурился. "Думаю, да."
  
  «У вас есть оговорки?»
  
  "Не совсем. Не знаю, значит ли это что-нибудь, но она выглядела скорее нервной, чем напуганной. Я не так давно в силе, но я опросил двух жертв изнасилования, и они были в ужасе. Конечно, я видел их сразу после изнасилования, а не через два часа, когда у них было время успокоиться ».
  
  «Значит, она не сразу позвонила в службу 911?»
  
  "Нет. Она говорит, что была дезориентирована из-за побоев и алкоголя и очень напугана ».
  
  «Она загрязнила место преступления?» - спросил Андерс.
  
  «Нет, и она отдала нам трусики. Она говорит, что Рэй бросил их под кровать после того, как вытер себя.
  
  "Рэй?"
  
  «Преступник».
  
  "Хорошо. Так что насчет этих трусиков? "
  
  «Мисс Брэкстон сказала мне, что не обнаружила их, пока не позвонила в службу 911. Она собиралась выбросить их, когда вспомнила, что видела по телевизору криминальное шоу, в котором сперма на трусиках использовалась для осуждения насильника. ”
  
  «Где трусики?» - спросил Андерс.
  
  «Они в криминалистической лаборатории. Они также обнаружили сперму, когда брали мазок из влагалища для набора для изнасилования ».
  
  «Хорошо, - сказал Андерс. "Ты хорошо постарался. Я поговорю с вами еще раз, если будет необходимо. Кто с ней сейчас?
  
  "Ни один. Никто. Врач и медсестра ушли несколько минут назад.
  
  Когда Андерс вошел в больничную палату, глаза Джессики Брэкстон расширились.
  
  Андерс блеснул ее щитом. «Привет, я Кэрри Андерс. Я детектив из полицейского управления Портленда.
  
  Брэкстон какое-то время смотрел на значок Андерса; затем она расслабилась. "Мне жаль. Мне просто страшно ».
  
  «У вас есть полное право быть», - сказал Андерс. Андерс указал наметаллический стул, стоявший у стены. «Не возражаете, если я сяду?» спросила она. «Я был на ногах весь день».
  
  "Нет пожалуйста."
  
  «Спасибо», - сказал Андерс, когда она придвинула стул к кровати. «Итак, как они к тебе относятся?»
  
  "Хорошо. Все были очень милы со мной ».
  
  "Замечательно. Вы не возражаете, если я задам вам несколько вопросов о том, что произошло, чтобы я мог начать выслеживать человека, который сделал это с вами? »
  
  Брэкстон посмотрел на ее одеяло. «Я не люблю об этом говорить, - тихо сказала она.
  
  «Я не виню тебя. Я еще ни разу не встречал изнасилованную женщину, которой понравилось бы снова пережить этот опыт, но я не могу найти этого ублюдка, если у меня нет вашей информации. Итак, мы можем поговорить? Я постараюсь сделать это быстро ».
  
  Брэкстон на мгновение задумался, прежде чем кивнуть. "Вперед, продолжать."
  
  «Я думаю, что самый простой способ сделать это - рассказать мне, что произошло, как если бы вы рассказывали историю. Начни с самого начала ».
  
  «Есть клуб, в который я хотел бы пойти,« Голубой единорог », и я ходил туда вчера вечером».
  
  «Ты был один?»
  
  "Да."
  
  «Хорошо, продолжай».
  
  «Я вернулся в переулок покурить, и вышел этот парень».
  
  «У этого парня было имя?»
  
  «Рэй. По крайней мере, он так сказал ».
  
  «Он сказал вам свою фамилию?»
  
  «Он мог бы иметь, но я не помню, был ли он». Бракстон покраснел. «Я пил и ... Если я сделаю что-то незаконное, могу ли я попасть в беду?»
  
  «Это связано с наркотиками?»
  
  Брэкстон кивнул.
  
  «Не от меня».
  
  «Ладно, ну, я нюхал кока-колу в дамской комнате. Между этими двумя я был немного под кайфом ».
  
  "Вы можете описать Рэя?"
  
  «Он был красив. У него были светлые волосы, голубые глаза и спортивное телосложение. Он был мускулистым и ростом больше шести футов ».
  
  «Хорошо, так ты говоришь».
  
  «Да, и через некоторое время он предложил нам пойти ко мне на квартиру. Я живу одна на втором этаже дуплекса недалеко от клуба ».
  
  «Это где это произошло?» - спросил Андерс.
  
  Брэкстон сглотнул и кивнул. «Как только мы оказались внутри, он ударил меня в живот и затащил в спальню. Затем он ударил меня еще раз, бросил на кровать и прикрыл мне рот. Он сказал, что убьет меня, если я закричу, и спросил, понимаю ли я. Я кивнула, и он сорвал мои трусики и… Брэкстон облизнула губы и вздохнула.
  
  «Он проник в вас? Это важно в случае изнасилования. Мы не сможем осудить его, если бы он этого не сделал ».
  
  Брэкстон кивнул. "Он сделал."
  
  «Он пользовался презервативом?»
  
  "Нет."
  
  «Хорошо, а что случилось потом?»
  
  «Когда он закончил, он вытер себя о мои трусики и бросил их на пол. Затем он пригрозил убить меня, если я ему расскажу. Потом он ударил меня еще раз и ушел ».
  
  «Ты молодец, Джессика. Я собираюсь покинуть тебя сейчас. Рэй мог сделать что-то очень глупое. Насколько я понимаю, он оставил сперму на ваших трусиках, и они обнаружили больше, когда сделали вагинальный мазок. Это означает, что у нас есть ДНК, и это должно дать нам отличный шанс заполучить этого ублюдка ».
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ДНК
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Ванесса Коул, главный заместитель по уголовным делам округа Малтнома, была стройной чернокожей женщиной пятидесяти двух лет с резкими чертами лица и свирепыми карими глазами. Она выросла в богатом районе Портлендских Вест-Хиллз и поступила в Стэнфорд, чтобы учиться в колледже и на юридической школе. Коул была известна своим умом и высокими этическими стандартами и выделялась с того момента, как присоединилась к окружной прокуратуре округа Малтнома, быстро перейдя от судебного преследования за проступки к суду за тяжкие преступления, к рассмотрению дел об убийствах, а затем и к делам об убийствах со смертной казнью.
  
  Ванесса всегда была анальной. Она почти никогда не пропускала школьных заданий от начальной школы до юридической, а редкая четверка вызвала бесконечные переоценки ценностей. Ее офис отражал ее одержимость порядком. Файлы с делами на ее промокательной бумаге были разложены аккуратными прямоугольными стопками, а монитор компьютера стоял точно в центре ее стола.
  
  Кэрри Андерс знала, насколько Ванесса ненавидит хаос, и поэтому боялась объяснять результаты лабораторных тестов в случае Джессики Брэкстон.
  
  «У тебя есть минутка?» - спросил Андерс с порога прокуратуры.
  
  Коул оторвался от записки, которую она читала, и жестом указал на детектива. Когда она села, Андерс попытался придумать, как лучше всего объяснить, что произошло. Она решила быть прямолинейной.
  
  «У нас проблема в одном из дел Рекса».
  
  "Который из?"
  
  «Гастингс».
  
  Коул нахмурился. «Это дело было открыто и закрыто. В чем проблема?"
  
  «Плохой. На прошлой неделе женщину по имени Джессика Брэкстон изнасиловал парень, назвавшийся Рэй. Она встретила Рэя в ночном клубе Blue Unicorn. Звонит ли это имя в колокол? "
  
  Коул установил соединение всего за несколько секунд. «Разве это не то место, где, по словам жертвы Гастингса, Рэнди Старк, она была, когда увидела человека, который напал на нее за той бензоколонкой?»
  
  Андерс кивнул. «Это клуб, в который, по ее словам, она много ходила. А теперь послушайте: Брэкстон описала насильника, которого она встретила в «Синем единороге», как красивого блондина ростом более шести футов и очень мускулистого.
  
  Коул нахмурился. «Это могло быть описание Блейна Гастингса. Но он в тюрьме. Так в чем проблема?"
  
  «Это является проблемой. Брэкстон говорит, что они с Рэем вернулись в ее квартиру, и там он ее изнасиловал. По словам Брэкстона, Рэй проник в нее без презерватива, эякулировал внутри нее, вытер себя трусиками и ушел, бросив трусики на пол. Это означало, что в лаборатории было много спермы для проверки на ДНК ».
  
  Андерс посмотрел прямо на Коула. «ДНК Рэя и ДНК Блейна Хастингса совпадают».
  
  «Что значит« совпадение »?»
  
  «Они идентичны».
  
  "Это невозможно!"
  
  «Лаборатория повторно проверила ДНК Рэя, как только компьютер установил соответствие между ДНК Рэя и ДНК Гастингса. Когда они получилиТот же результат, они отправили образец спермы из дела Брэкстона в частную лабораторию, и эта лаборатория получила тот же результат ».
  
  "Блядь!" воскликнул Коул, который никогда не ругался. «Это должно быть ошибкой».
  
  "Это не.
  
  «Могут ли два человека иметь одинаковую ДНК?» - спросил Коул, который уже знал ответ, но надеялся, что она ошибалась.
  
  Андерс кивнул. «Если они однояйцевые близнецы. Но у Гастингса нет однояйцевого близнеца. Он единственный ребенок. И нет, он и его злой близнец не были разлучены при рождении. Я пошел в больницу, где он родился, с ордером на обыск. Глория Гастингс родила одного и только одного ребенка ».
  
  «Какое объяснение есть у лаборантов?»
  
  «Единственное, о чем они могут думать, это то, что кто-то облажался с тестом ДНК Гастингса».
  
  «Что значит, если это правда?»
  
  «Возможно, Рэнди встретила Рэя в« Синем единороге »и занялась с ним сексом. Затем она пошла на студенческую вечеринку и обвинила Блейна в изнасиловании ».
  
  Ванесса покачала головой. «Это все еще не объясняет, почему два образца ДНК совпадают».
  
  "Правильный."
  
  «Итак, мы вернулись на круги своя».
  
  «Скорее, до n- й степени».
  
  «Ты уже сказал Рексу?»
  
  "Нет."
  
  «Тогда давай сообщим новости».
  
  «Ему это не понравится, - сказал Андерс.
  
  
  
  Ванесса пошла по коридору в кабинет Рекса. Он поднял глаза, когда вошли женщины, и начал улыбаться. Но улыбка исчезла, когда он увидел выражение их лиц.
  
  «Это невозможно», - сказал Келлерман, когда Андерс закончил объяснять совпадение ДНК.
  
  «Все, с кем я разговаривал, согласны с вами, - сказал Андерс, - но образцы совпадают».
  
  Келлерман покачал головой. «Это уловка, афера. Вы проверяли журналы посетителей? Эта женщина из Брэкстона была в Гастингсе? Могли они трахаться в тюрьме? »
  
  «Единственными посетителями Гастингса были его новый адвокат Лес Крюгер и его родители».
  
  «Должно быть объяснение».
  
  «Криминалистическая лаборатория работает над этим. Они наняли Пола Бэйлора из Oregon Forensics для проведения анализов спермы в обоих случаях ».
  
  «Крюгер знает об этом?»
  
  «Я должен сказать ему, Рекс».
  
  Келлерман выглядел потерянным. «Он попытается вытащить Гастингса из тюрьмы. Он переедет на новое испытание ».
  
  «Я так и ожидал», - сказала Ванесса. «Вам лучше освежить в памяти ДНК, потому что случатся плохие вещи, если мы не сможем понять, как два человека могут иметь одинаковую ДНК».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Тайлер Харрисон III смотрел, как Фрэнк Нюландер идет к лифту, прежде чем закрыть дверь в свой кабинет. Нюландер приехал в Нью-Йорк, предполагая, что дело Леонарда Фосса будет урегулировано к концу их встречи. Этого не произошло, и оба адвоката были расстроены непримиримостью клиента Ниландера.
  
  Харрисон подошел к окну. Двадцатью этажами ниже машины ползли по Парк-авеню. Наблюдая за этим, Харрисон думал о том, как он собирается сообщить плохие новости Марвину Тернбуллу. Через несколько минут он вернулся к своему столу и набрал частный номер Тернбулла в Norcross Pharmaceutical.
  
  Генеральный директор снял трубку после первого звонка. "Что случилось?" - спросил Тернбулл.
  
  «Восс отклонил предложение».
  
  "Ты шутишь! Это было более чем щедро ».
  
  «Восс считает это делом принципа. Он в крестовом походе ».
  
  «Есть ли способ предотвратить передачу дела в суд? Публичность может быть катастрофической ».
  
  «Я сделаю еще один выстрел в поселение, - сказал Харрисон, - но Нюландер сказал мне, что и Фосс, и его жена нападают на них, а я цитата - «разоблачение Норкросса». Он казался не более счастливым от того, что ему пришлось передать дело в суд, чем я ».
  
  - Гребаные фанатики, - пробормотал Тернбулл. На мгновение воцарилась тишина. Затем Тернбулл сказал: «Хорошо, сделай еще один шанс успокоиться. Похоже, это все, что мы можем сделать ».
  
  
  
  Марвин Тернбулл повесил трубку на Харрисоне. Затем он достал одноразовый сотовый телефон и набрал номер в Портленде, штат Орегон.
  
  «Да», - ответил Ивар Горски.
  
  «Мы наткнулись на загвоздку, и мне может понадобиться, чтобы вы реализовали план Б, так что будьте готовы».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Робин была в своем офисе, когда позвонила Ванесса Коул.
  
  «Вы представляете Рэнди Старк в ее гражданском иске против Блейна Гастингса?» - спросил Коул.
  
  "Да."
  
  «Лес Крюгер - новый поверенный Блейна Гастингса. Он подал ходатайство о новом судебном разбирательстве и освобождении под залог, и сегодня днем ​​его слушает судья Реддинг. Ты должен быть там ».
  
  "Почему?"
  
  «Пусть это будет сюрпризом».
  
  «Должен ли я привести Рэнди?»
  
  "Нет."
  
  "Почему хедз-ап?"
  
  «Вы узнаете».
  
  
  
  Зал судьи Реддинга был переполнен, и Робин предположил, что кто-то из лагеря Блейна Гастингса сообщил прессе. Робин нашел место в тот момент, когда Лес Крюгер позвал Пола Бейлора, стройного, книжного афроамериканца, в качестве своего первого свидетеля. Крюгер был похож на человека с яркой кожей и черными с проседью волосами. Он имелв юности обучался опере и использовал свой глубокий голос для драматического акцента.
  
  "Мистер. Бейлор, вы работаете не по найму? - спросил Крюгер.
  
  "Я."
  
  "Какое твое дело?"
  
  «Я владею отделом судебно-медицинской экспертизы штата Орегон».
  
  "Что ты делаешь там?"
  
  «Я провожу судебно-медицинскую экспертизу для частных лиц и организаций».
  
  «Что касается уголовных расследований, вы работаете на стороне обвинения и защиты?»
  
  "Я делаю."
  
  "Каковы ваши полномочия?"
  
  «У меня есть степень в области судебной медицины и уголовного правосудия в Университете штата Мичиган, и я десять лет проработал в Криминальной лаборатории штата Орегон, прежде чем уйти, чтобы открыть собственное дело».
  
  «Не могли бы вы рассказать суду немного о ДНК?»
  
  Бейлор повернулся к судье Реддингу. «ДНК - это сокращение от дезоксирибонуклеиновой кислоты, химического соединения, которое есть во всех живых существах. Что касается человека, ДНК - это инструкция, которая помогает нам выполнять все необходимые жизненные процессы.
  
  «ДНК - это также генетический материал, который мы наследуем наполовину от матери, а половину - от отца. Помимо того, что ДНК является руководством к жизни, она способна копировать себя, так что новые клетки в организме имеют идентичное содержимое ».
  
  «Последовательна ли ДНК во всем теле человека?» - спросил Крюгер.
  
  "Да."
  
  «Итак, образец, взятый из волос, крови, кожи или спермы человека, даст такой же результат при тестировании ДНК?»
  
  "Да."
  
  "Мистер. Бейлор, будет ли у двух людей когда-нибудь одна и та же ДНК? »
  
  "Нет. Единственное известное нам исключение - это однояйцевые близнецы. Итак, другиечем однояйцевые близнецы, никакие два человека не должны иметь одинаковую ДНК ».
  
  «Перейдем к теме этого слушания. Не так давно с вами связались из Криминальной лаборатории штата Орегон и попросили провести анализ ДНК образцов спермы, полученной в двух случаях изнасилования с участием двух разных лиц? »
  
  "Да."
  
  «Почему они связались с вами?» - спросил Крюгер.
  
  «Существует база данных ДНК, в которой образцы неизвестного человека можно сравнить с ДНК известных людей, чтобы увидеть, совпадают ли они. Если у его жертвы будет обнаружена сперма насильника, лаборатория может определить структуру ДНК в сперме и сравнить ее с ДНК людей, чьи ДНК внесены в базу данных ».
  
  «Была ли в Государственной криминалистической лаборатории сперма неизвестного человека, известного только как Рэй, обвиненного в изнасиловании?»
  
  "Да."
  
  «Были ли они озадачены результатами, когда они вводили информацию в базу данных ДНК?»
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  «Мне сказали, что ДНК соответствует ДНК человека, известного как Блейн Гастингс-младший».
  
  "Почему это было проблемой?"
  
  "Мистер. Гастингс был заключен в тюрьму во время изнасилования. Лаборатория попросила меня провести независимый тест, потому что они знали, что такой результат невозможен ».
  
  «Каков был результат твоего теста?»
  
  «Это было то же самое, что и криминалистическая лаборатория. ДНК Рэя и ДНК мистера Гастингса идентичны.
  
  "Как ты объясняешь это?" - спросил Крюгер.
  
  «Есть теоретическая возможность, что есть два человека. которые не являются однояйцевыми близнецами с идентичной ДНК, но шансы настолько астрономические, что это невозможно в реальном мире. Поэтому единственное объяснение, которое я могу придумать, - это то, что в тестах ДНК, проведенных на одном или обоих образцах, были ошибки ».
  
  «Делала ли когда-нибудь какая-либо полицейская лаборатория ошибки при тестировании ДНК?»
  
  «Департамент полиции Хьюстона закрыл секцию ДНК и серологии своей криминальной лаборатории в начале 2003 года после того, как телевизионный разоблачение выявило серьезные недостатки в процедурах лаборатории, газета Сиэтла задокументировала ошибки тестирования ДНК в патрульной лаборатории штата Вашингтон, и были аналогичные проблемы, обнаруженные в независимых лабораториях, проверяющих ДНК ».
  
  «Привели ли эти ошибки к осуждению невиновных людей?»
  
  "Да."
  
  "Мистер. Бэйлор, как эксперт в области тестирования ДНК, можете ли вы сказать с какой-либо уверенностью, что анализ спермы в деле, по которому был осужден Блейн Гастингс, был безошибочным тестом, учитывая тот факт, что идентичная ДНК была обнаружена в семенной жидкости, эякулирующей. в деле об изнасиловании, в котором Блейн Гастингс физически не мог быть виновным? »
  
  "Нет. Я не могу."
  
  "Спасибо. Больше никаких вопросов, ваша честь.
  
  "Мистер. Келлерман?
  
  "Мистер. Бейлор, если произошла ошибка, можете ли вы сказать, произошла ли она в тестах по делу Рэя или в тестах по делу мистера Гастингса? »
  
  "Нет."
  
  «Тогда анализ ДНК в случае мистера Гастингса может быть точным?»
  
  "Да."
  
  «Никаких дополнительных вопросов», - сказал прокурор.
  
  После увольнения Пола Бэйлора были допрошены судебно-медицинские эксперты криминалистической лаборатории. Робин слышала свидетельство, но ей было трудно в это поверить. Было очевидно, что судья Реддинг тожеиспытывая трудности с принятием единственного вывода, который можно было сделать из доказательств.
  
  Когда все свидетели были допрошены, Лес Крюгер представил свой аргумент в пользу освобождения своего клиента под залог и проведения нового судебного разбирательства.
  
  «Совершенно очевидно, ваша честь, что мой клиент пострадал от серьезной несправедливости. Доказательство защиты № 3 - это копия иска, поданного Рэнди Старк против моего клиента после того, как мистер Гастингс был осужден. Она подала в суд на миллионы долларов, что дало ей очень веский повод солгать о том, что произошло между ней и моим клиентом.
  
  «Одно из объяснений того, что произошло в этом случае, состоит в том, что мисс Старк имела половой акт с человеком, которого мисс Брэкстон опознала как Рэя. Мисс Брэкстон познакомилась с Рэем в клубе, который часто посещает мисс Старк, и описание Рэя мисс Брэкстон могло быть описанием мистера Гастингса. После секса с Рэем Старк пошел на вечеринку братства и увидел мистера Гастингса. Она поняла, что он похож на Рэя, и это натолкнуло ее на дьявольскую идею.
  
  «Во время перекрестного допроса на суде мистера Гастингса ваша честь слышала, как мисс Старк призналась, что затаила обиду на мистера Гастингса за избиение бывшего парня. Я предполагаю, что она нашла способ отомстить мистеру Гастингсу и в процессе заработать денег.
  
  "Мистер. Гастингс был в состоянии алкогольного опьянения. Мисс Старк заманила его в спальню обещанием секса. В той спальне не было других свидетелей и некому было ей опровергнуть, когда она обвинила моего клиента в изнасиловании ».
  
  «Как вы объясните тот факт, что ДНК, идентифицированная в образце из набора мисс Старк для изнасилования, совпадает с ДНК вашего клиента?» - спросил судья Реддинг.
  
  «У меня нет научной подготовки, чтобы ответить на этот вопрос, судья, но ни один из свидетелей с такой подготовкой также не смог ответить на него. Все, что я могу сказать, это то, что доказательства по делу Брэкстона вызывают разумные сомнения в виновности моего клиента.
  
  «Ваша честь должна освободить мистера Гастингса под залог и провести новое судебное разбирательство», Крюгер продолжил. «Я не думаю, что будет преувеличением сказать, что у присяжных возникли бы разумные сомнения в виновности мистера Гастингса, если бы они услышали доказательства, касающиеся ДНК по делу Брэкстона, которые вы слышали сегодня».
  
  "Мистер. Келлерман? - сказал судья Реддинг.
  
  «Я призываю суд отклонить ходатайство об освобождении под залог. Мистер Гастингс - очень опасный человек. Если его освободят, мисс Старк может оказаться в опасности, как и другим женщинам, на которых может напасть мистер Гастингс.
  
  "Мистер. Келлерман, вы утверждаете, что мистер Гастингс опасен, но так ли это? Решающим доказательством в вашем деле против него было доказательство ДНК, которое подверглось серьезному сомнению в результате показаний, которые мы услышали сегодня. Вы согласны с тем, что мистер Гастингс был бы оправдан, если бы присяжные услышали эти доказательства?
  
  «Я ... Было свидетельство мисс Старк».
  
  «Верно, но дело сводилось к ситуации« он сказал, она сказала », когда мисс Старк признала, что у нее есть недовольство мистером Гастингсом, и ее судебный процесс дал ей повод для дачи ложных показаний. Мне ясно, что именно доказательства ДНК склонили чашу весов в пользу обвинительного приговора. Можете ли вы убедить меня в обратном? »
  
  Келлерман начал что-то говорить. Затем он остановился и покачал головой. «Я не могу не согласиться с чистой совестью с вашим анализом, но факт в том, что ДНК в деле об изнасиловании мисс Старк совпадает с ДНК мистера Гастингса».
  
  «Я не могу принять это как факт, учитывая то, что я слышал сегодня», - сказал судья. «Здесь есть настоящая научная загадка, и я дам вам время решить ее, назначив слушание по ходатайству мистера Крюгера о проведении нового судебного разбирательства на месяц, начиная с сегодняшнего дня. А пока я собираюсь освободить мистера Гастингса под залог в миллион долларов ».
  
  Блейн Хастингс не пошевелился, пока судья не покинул скамейку запасных. Затем он вскочил на ноги и покачал рукой Леса Крюгера. "Ты был изумителен! Я не могу достаточно отблагодарить тебя за то, что ты вытащил меня из этой ада ».
  
  «Мы еще не вышли из леса, Блейн, - предупредил Крюгер. «Все, что сделал судья, - это залог. Чтобы убедить ее устроить вам новое испытание, потребуется гораздо больше времени.
  
  Прежде чем Блейн успел сказать что-нибудь еще, отец и мать Блейна окружили Крюгера.
  
  Ванесса Коул сидела в задней части зала суда. Робин последовал за ней по мраморным ступеням в кабинет окружного прокурора.
  
  «Что происходит, Ванесса?»
  
  "Я понятия не имею. Мы с Рексом провели большую часть вчерашнего дня, разговаривая с некоторыми из ведущих ученых, занимающихся ДНК, и все они были в тупике. Все, что они могли сказать, это то, что мы описывали то, что было невозможно, и что в одном из тестов была ошибка ».
  
  «Ты хоть представляешь, какой именно?»
  
  "Не в это время. Но если это тест из дела Блейна Хастингса, у вашего клиента могут быть большие проблемы. Итак, я предлагаю вам попытаться выяснить, почему ДНК Блейна Гастингса и ДНК Рэя идентичны.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ
  
  
  
  Как только Робин вернулась в свой офис, она позвонила Рэнди Старк, которая перешла на громкую связь, чтобы ее мать могла слышать.
  
  «В вашем случае произошли изменения, - сказал Робин.
  
  "Что случилось?"
  
  «Блейн Гастингс освобожден под залог».
  
  «Как такое могло случиться?» - крикнула Максин. «Он должен быть заперт».
  
  «Женщина была изнасилована, когда Гастингс находился в тюрьме. Насильник не использовал презерватив, поэтому у него нашли сперму и проверили ее на ДНК. ДНК в сперме насильника совпадает с ДНК Блейна Хастингса ».
  
  «Итак, у этого другого насильника такая же ДНК. Какое это имеет значение? " - сказала Максин.
  
  «Это невозможно, миссис Старк. За исключением однояйцевых близнецов, у двух людей не может быть одинаковых ДНК ».
  
  «Я не понимаю», - сказала Рэнди. «Я знаю, что Блейн изнасиловал меня, так что это должно быть его ДНК».
  
  «Было предположение, что у вас был половой акт с некоторымиеще один, прежде чем ты пошел на вечеринку, - сказал Робин. «Что это был мужчина по имени Рэй, мужчина, который изнасиловал эту другую женщину».
  
  «Они называют мою Рэнди лжецом?» Максин выплюнула.
  
  «Нет, но все, в том числе и судмедэксперты, очень сбиты с толку. Раньше такого не было ».
  
  «Я не лгал», - решительно сказала Рэнди. «И в ту ночь перед Блейном у меня не было секса ни с одним мужчиной».
  
  «Я верю тебе, но все витает в воздухе, пока ученые не выяснят, что происходит».
  
  «Мы собираемся получить защиту полиции, пока это животное отсутствует?» - потребовала ответа Максин.
  
  «Полиция не защищает граждан, если нет чего-то конкретного, например, угрозы или нападения».
  
  «Итак, моя Рэнди должна быть жестоко убита, прежде чем полиция начнет действовать?» - воинственно спросила Максин.
  
  «Не думаю, что до этого дойдет», - сказал Робин. «Гастингс знает, что он вернется в тюрьму, если позвонит Рэнди или подойдет к ней. Но вы должны быть в тонусе. Записывайте все поступающие звонки и звоните мне, если вы видите, что кто-то подозрительно слоняется поблизости ».
  
  «Блейн умен. Сам он ничего не сделает, - сказал Рэнди. «Он заставит кого-нибудь еще, чтобы причинить мне боль, кого-то вроде Марлона Геста».
  
  Робин знал, что Рэнди права. Она видела в суде вспыльчивый характер Гастингса и спасла Рэнди, когда на нее напал Марлон Гест. Гастингс был жестоким и хотел отомстить человеку, который посадил его в тюрьму.
  
  «Я могу поговорить с Ванессой Коул о защите тебя, но я хочу быть честным. У полиции нет людей, чтобы назначать кого-нибудь к Рэнди двадцать четыре часа в сутки.
  
  «А тем временем это животное на свободе, и мы в опасности», - сказала Максин.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  Дуг Армстронг только что прилетел из Сиэтла, где он договорился об очень выгодном урегулировании сложного дела, поэтому он был в прекрасном настроении, когда вошел в приемную своей адвокатской конторы в пять тридцать во вторник вечером. Дуг был бы в прекрасном настроении, даже если бы это дело не принесло фирме огромного гонорара адвокату. Его юридическая практика процветала, и, что более важно, его брак шел на поправку.
  
  Дуг вспомнил, в какой депрессии была Марша после выкидыша и темных дней, когда его изгнали в их комнату для гостей, потому что она больше не хотела заниматься любовью. Но, чудо из чудес, Марша попросила Дуга вернуться к ней. Поначалу занятия любовью были предварительными, но не разовыми, и он возлагал большие надежды на то, что они смогут разжечь страсть, которая разожгла первые годы их брака.
  
  Кейт Мандей, секретарша фирмы, собиралась уходить, когда вошел Дуг. «С возвращением», - сказала она. "Как прошло?"
  
  "Фантастика. Не могу дождаться, чтобы рассказать Фрэнку. Он еще не вернулся из Большого Яблока? »
  
  "Да. Он пришел сегодня днем. Он в своем офисе. Он хотел увидеть тебя, если ты вернешься до его отъезда на вечеринку.
  
  "Какая вечеринка?"
  
  "Ты забыл? Чад женится на этих выходных, и там вечеринка ».
  
  «Черт, я забыл. Где это находится?"
  
  «Стейк-хаус Монако».
  
  Дуг прошел по коридору в свой кабинет. Его хорошее настроение сохранялось, пока он не ответил на голосовое сообщение Ванессы Коул.
  
  «Блейн Гастингс освобожден под залог», - сказал Коул, как только они были связаны.
  
  «Как такое возможно?»
  
  Ванесса объяснила, что произошло на слушании дела об освобождении под залог. «Судья Реддинг не решает, следует ли Гастингсу провести новое судебное разбирательство, пока мы не выясним, как эти два образца ДНК могут совпадать. Но я думал, ты хочешь знать, что случилось.
  
  "Спасибо. Должен признать, что с Гастингсом на улице я не чувствую себя в безопасности. Он угрожал мне, когда суд пошел на юг ".
  
  «Как вы думаете, вы в опасности?»
  
  Дуг задумался над вопросом Коула несколько секунд. «Наверное, нет», - ответил он. «Гастингс - подлый сукин сын, но он, вероятно, просто выпускал пар».
  
  «Если он доставит вам какие-либо проблемы, немедленно позвоните мне. Возможно, мне удастся добиться от судьи отмены залога ».
  
  "Сделаю. И спасибо за звонок ».
  
  Дуг повесил трубку и уставился в окно своего углового офиса. Внизу начали мигать огни Портленда, а высокие холмы, возвышавшиеся над городом, с заходом солнца начинали растворяться в тени.
  
  Неужели он действительно в опасности? Блейна Гастингса-младшего нельзя было относиться легкомысленно. Несмотря на вопрос, поднятый тестами ДНК, Дуг был убежден, что его бывший клиент был злобным социопатом. Но Гастингс не был глуп, и он должен был знать, что нападение на адвокатамог работать только во вред ему. Нет, решил Дуг, вероятно, он в безопасности.
  
  Дуг набрал номер Марши. «Привет, дорогая».
  
  «Все прошло хорошо?» Марша ответила.
  
  Дуг улыбнулся, потому что Марша казалась счастливой. «Да, лучше, чем я думал».
  
  «Ты скоро будешь дома?»
  
  «Я не могу прийти сейчас. Чад Спенсер женится, и сейчас в Монако корпоратив. Я совсем забыл об этом, но мне пора. Ты ешь без меня.
  
  «Хорошо, - сказала Марша. Она казалась разочарованной.
  
  "Я знаю, детка. Я тоже соскучился. Я не задержусь допоздна. Обещаю."
  
  Они поговорили еще немного. Затем Дуг повесил трубку и начал просматривать свою почту. Именно тогда он вспомнил, что Фрэнк хотел с ним поговорить.
  
  Дуг улыбнулся. Самая удачная вещь, которая когда-либо случилась с ним, произошла двадцать лет назад. Он переехал в Орегон из Арканзаса в поисках работы, и Фрэнк Ниландер рискнул, когда никто его не нанял.
  
  Личная жизнь Дуга также пошла на пользу благодаря Фрэнку. Его партнер познакомил его с Лоис, его первой женой, а позже, после смерти Лоис, он нанял Маршу в качестве своего секретаря.
  
  Дуг посерьезнел, когда вспомнил последние дни Лоис. Были бесконечные курсы химиотерапии и момент запредельной грусти, когда она умерла. Дуг не знал, как бы он выжил без поддержки Фрэнка в мрачные дни депрессии и горя, которые последовали за смертью Лоис. Фрэнк был его лучшим другом, а Дуг был всем обязан Фрэнку.
  
  Дуг решил, что вещи на его столе могут подождать. Он взял пальто и направился по коридору в офис Фрэнка. По дороге в ресторан они могли поговорить о Сиэтле и Нью-Йорке.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  Узкий коридор проходил между двумя рядами лифтов на одиннадцатом этаже здания Тихоокеанского Северо-Западного банка. Коридор соединял страховую компанию с офисами, которые занимали одну сторону здания, с адвокатскими конторами Дугласа Армстронга и Фрэнка Ниландера, которые занимали другую сторону. По требованию полиции в здании были заблокированы все лифты, кроме одного, ведущего на одиннадцатый этаж.
  
  Заместителя окружного прокурора всегда отправляли к месту убийства, чтобы он мог увидеть место происшествия до того, как тело было извлечено. Рекс Келлерман был брезгливым и ненавидел ходить на места преступления, но он был взволнован, узнав личность тела, которое ожидало его в офисах Nylander & Armstrong. Что, если жертвой был Дуглас Армстронг? Он улыбнулся, представив слезы Марши Армстронг.
  
  Келлерман принял серьезный вид, войдя в приемную фирмы. Роджер Диллон, партнер Кэрри Андерс, долговязый афроамериканец с коротко остриженными волосами цвета соли и перца, разговаривал с кем-то из криминалистической лаборатории, но прервал разговор, когда заметил окружного прокурора.
  
  «Извини, это заняло у меня так много времени», - сказал Келлерман. «Движение было ужасным».
  
  "Не проблема."
  
  «Итак, что у нас есть?»
  
  «Прошлой ночью в стейк-хаусе была вечеринка для одного из сотрудников фирмы, который женится. Большинство сотрудников покинули офис во вторник вечером между четырьмя тридцатью пятью и отправились на вечеринку. Кейт Мандей, секретарша, говорит, что Фрэнк Ниландер вернулся из Нью-Йорка около четырех пятнадцати, а Дуглас Армстронг вернулся из Сиэтла около пяти тридцать. Они были единственными, кто остался в офисе, когда она ушла на вечеринку около пяти сорока пяти. Ни Найландер, ни Армстронг в ресторан не явились, что всех удивило.
  
  «Кен Норквист, один из сотрудников, пришел сегодня утром около семи, потому что работал над одним из дел Армстронга. Армстронга не было в офисе, поэтому он пошел в офис Ниландера, чтобы проверить, там ли он. Он нашел тело Ниландера и позвонил в службу экстренной помощи ».
  
  "Причина смерти?" - спросил Келлерман, скрывая разочарование.
  
  «Это легко. Если вскрытие не обнаружит экзотический яд, у меня массивная травма головы от окровавленной каменной скульптуры, которую мы нашли на полу рядом с телом ».
  
  «Была ли скульптура из офиса Ниландера?»
  
  Диллон кивнул. «Это какая-то абстрактная вещь с множеством изгибов. К сожалению, у него также много веса. Секретарша сказала мне, что жена Ниландера подарила ему его на день рождения, и он хранил его на своем столе ».
  
  «Отпечатки пальцев?»
  
  Диллон покачал головой. «Он был вытерт начисто».
  
  «У нас есть примерное время смерти?» - спросил прокурор.
  
  «Где-то вчера вечером между пятью тридцатью и десятью».
  
  "Где Армстронг?"
  
  «Он еще не появился».
  
  «Кто-нибудь знает, где он?» - спросил Келлерман.
  
  "Нет. Секретарша позвонила в дом Армстронга и сообщила ему, что Нюландер мертв. Жена Армстронга сказала, что его не было дома и вчера вечером он не приходил ».
  
  "Хм."
  
  «Секретарша сказала, что миссис Армстронг была очень расстроена».
  
  «Позвольте мне взглянуть на тело», - сказал Келлерман. «Тогда давайте поговорим с сотрудниками».
  
  Келлерман пытался дышать ртом, следуя за Диллоном по коридору, но он все еще чувствовал надоедливый запах смерти, прежде чем прибыл в просторный угловой офис Ниландера. В офисе Кэрри Андерс разговаривала с лаборантом, который фотографировал комнату. Другой судебно-медицинский эксперт проводил измерения и иногда помещал случайный объект в сумку Ziploc.
  
  «Доброе утро, Рекс», - сказал Андерс.
  
  Келлерман не ответил. Он был ошеломлен происходившим с ним насилием. Это было настолько экстремально, что окружному прокурору было трудно это понять.
  
  Фрэнк Нюландер растянулся на персидском ковре. Его руки были вытянуты перед головой, ладони касались ковра, как будто он пытался предотвратить падение. Его ноги были расставлены, а кончики ботинок были направлены к окнам. Внимание Келлермана привлекла его голова. Задняя часть черепа Ниландера была раздавлена ​​до костей, а его лицо было окружено ореолом крови. Волосы адвоката были залиты кровью, скальп был рассечен в двух местах, и Келлерману показалось, что он увидел кусок мозга, выглядывающий из того места, где была раздроблена кость.
  
  - Господи, - прошептал Келлерман. «Кто-то действительно любил этого парня».
  
  Диллон и Андерс не ответили. Келлерман оглядел комнату. Большинство предметов на столе было сметено на пол, папки и ящики стола были вырваны, а мебель перевернута.
  
  Андерс заметил еще одного члена группы из криминалистической лаборатории, стоящего в дверях. «Тебе нужно увидеть здесь что-нибудь еще? Если нет, мы должны уйти, чтобы эти ребята могли делать свою работу ».
  
  «Я хочу увидеть офис Армстронга», - сказал Келлерман, стремясь уйти от зловонного запаха и запекшейся крови.
  
  Диллон направился к другому концу комнаты и второму угловому офису. Фотограф уезжал, когда приехали сыщики и прокурор. Контраст между двумя офисами был резким. На столе Армстронга был немного беспорядок. Он бросил своего атташе наверх, и почта и файлы были разложены по промокательной бумаге, но остальная часть комнаты была в порядке.
  
  Келлерман посмотрел на стены. Тот, что за столом, был сделан из стекла от пола до потолка. На стене напротив окон и над диваном висело красочное абстрактное масло. На стене слева от стола стояли дипломы Университета Западной Вирджинии, Юридической школы Уоррена Э. Бургера при Шеффилдском университете в Арканзасе и сертификаты, подтверждающие членство Армстронга в различных государственных и федеральных адвокатских сословиях. Четвертая стена была покрыта вырезками из успешных дел Армстронга и мемориальными досками общественных организаций и бара. Под досками и вырезками был книжный шкаф. Большинство книг были связаны с законом, но Келлерман обнаружил несколько старинных загадок, в том числе номера, написанные Эрлом Стэнли Гарднером, Эллери Куин, Дороти Сэйерс и Агатой Кристи. Рядом с « Убийством в Восточном экспрессе» была биография госпожи Агаты.
  
  «Давайте опросим сотрудников», - сказал Келлерман, убедившись, что в офисе Армстронга не произошло ничего важного для их дела.
  
  Диллон направился в конференц-зал, где за длинным столом сидело несколько человек, тихо разговаривая, потягивая кофе или глядя на столешница. После того, как он представил окружного прокурора, он попросил Кена Норквиста следовать за ним в другую комнату.
  
  Норквист, невысокий коренастый мужчина лет двадцати с небольшим, сидел в дальнем конце стола. Сотрудник коротко стриг белокурые волосы, аккуратно подстригал бороду и усы. Он был одет в коричневый костюм, белую рубашку и галстук. Верхняя пуговица его рубашки была расстегнута, а галстук стянут так, что виднелась кожа у основания шеи. Он выглядел бледным и дрожащим, на лбу у него выступил пот.
  
  Диллон прошел в пустой кабинет и закрыл дверь. «Присаживайтесь, - сказал он.
  
  Норквист сел и начал быстро постукивать пальцами правой ноги.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Андерс.
  
  "Нет. Я все время вижу голову Фрэнка ». Он вздрогнул. «Я никогда не видел столько крови».
  
  "Вы хотите немного воды?"
  
  Норквист покачал головой.
  
  "Мистер. Келлерман хотел бы задать вам несколько вопросов. Вы готовы ответить на них? " - спросил Андерс.
  
  «Да, давай».
  
  «Можете ли вы сказать мне, когда вы в последний раз видели мистера Ниландера живым?» - спросил прокурор.
  
  «Было четыре с чем-то. Я ушел рано, чтобы назначить свидание на вечеринку. Я прошел мимо него, когда уходил ».
  
  "Как он выглядел?"
  
  - Думаю, нормально. Может немного отвлекся. Я поздоровался, но он мне не ответил ». Норквист пожал плечами. «Но я видел его только на секунду. Я думал, что он появится в ресторане, но он и Дуг так и не дожили ».
  
  "Это вас удивило?"
  
  «Да, это так. У нас небольшая фирма, и Фрэнк и Дуг всегда приходят на помощь в подобных делах ».
  
  «Я заметил, что вы называете партнеров по именам».
  
  Норквист грустно улыбнулся. «Дуг и Фрэнк призвали всех вести себя неформально. Они хотели, чтобы все усердно работали, но получали удовольствие ».
  
  - Вы видели мистера Армстронга вчера вечером?
  
  "Нет."
  
  «Почему ты пришел сегодня утром так рано?»
  
  «Дуг позвонил мне до полудня из Сиэтла и дал мне исследовательский проект. Он сказал, что это не было спешкой, но я знал, что он хотел, чтобы это было сделано как можно скорее. Я закончил большую часть этого вчера, но я все еще не закончил, когда ушел. Я хотел сделать это первым делом ».
  
  - Мистер Армстронг вообще был сегодня утром? - спросил Келлерман.
  
  «Не то, чтобы я знал. Я пошел в его офис вскоре после того, как закончил работу. Его там не было, поэтому я пошел его искать ». Норквист глубоко вздохнул. «Вот тогда я и нашел Фрэнка».
  
  «Похоже, вы высоко цените мистера Армстронга и мистера Ниландера», - сказал Келлерман. «Был ли кто-нибудь в фирме, кому они не нравились?»
  
  «Честно говоря, все думали, что они великолепны».
  
  «Были ли бывшие сотрудники, которые могли затаить злобу?»
  
  «Я здесь три года и никогда не слышал, чтобы кто-нибудь говорил о них что-то плохое».
  
  «А как насчет людей, которых они подали в суд или которых представляли?» - спросил Келлерман.
  
  Норквист замолчал. «Вы знаете, недавно был клиент, который уволил Дуга».
  
  "Что это было за случай?" - спросил Келлерман.
  
  «Изнасилование. Этот спортсмен, Гастингс. Я немного поработал над этим, поэтому мы с Дугом поговорили о Гастингсе. Думаю, он сказал Дугу что-то такое, что его напугало ».
  
  «Был ли к делу причастен мистер Ниландер?» - спросил Келлерман.
  
  «Не то, чтобы я знал».
  
  «Можете ли вы вспомнить кого-нибудь еще, у кого может быть причина для этого?»
  
  «Нет, не могу. Я имею в виду, что никому не нравится быть проигравшей стороной в деле, но я не могу припомнить, чтобы кто-нибудь говорил о том, что боялся клиента или кого-то, на кого мы подали в суд ».
  
  «Как мистер Армстронг и мистер Нюландер ладили?» - спросил Келлерман.
  
  У Норквиста открылся рот, и он уставился на прокурора. «Если вы думаете, что Дуг … Это смешно. Фрэнк и Дуг были как братья. Они все делали вместе. Это было общество взаимного восхищения ».
  
  "Они никогда не спорили?" - спросил Келлерман.
  
  «Ну, да, о чемоданах. Но это не было злым спором. Это была стратегия или нужно ли браться за клиента. Деловые вещи. "
  
  «Как дела у фирмы?»
  
  «Я всего лишь помощник. Но судя по тому, что я понял, это был их лучший год ».
  
  «У тебя есть еще вопросы, Рекс?» - спросил Диллон.
  
  "Не сейчас."
  
  «Вы уже сделали заявление?» - спросил Диллон Норквиста.
  
  «Да, одному из офицеров».
  
  «Тогда почему бы тебе не пойти домой. Ты выглядишь очень расстроенным ».
  
  "Спасибо. Я действительно не хочу оставаться здесь дольше, чем нужно ».
  
  Келлерман, Андерс и Диллон поговорили с другими сотрудниками. Все они говорили, что партнеры были лучшими друзьями, и никто не мог придумать кого-нибудь, кто имел бы обиду на Ниландера или Армстронга.
  
  Когда они закончили, Келлерман жестом вывел детективов в коридор за пределами офиса адвоката. «Получите имена и адреса, а затем отправьте всех по домам», - сказал прокурор.
  
  Диллон кивнул.
  
  "Что вы думаете?" - спросил Келлерман. «Мог ли Норквист убить Ниландера сегодня утром, когда они были одни в офисе?»
  
  «Я думал об этом, - сказал Диллон, - но он действительно хороший актер, если это произошло».
  
  «Итак, кто убил Ниландера?» - спросил Келлерман.
  
  «Моя интуиция подсказывает, что это было неудачное ограбление», - сказал Диллон. «Кошелек Нюландера, сотовый телефон, часы и ключи отсутствуют. Я пытался провести его секретаршу через офис, чтобы провести инвентаризацию, но она продержалась две минуты, прежде чем побежала в дамскую комнату. Я верну ее, когда тело уйдет.
  
  «А что насчет Армстронга, Роджер?» - спросил Келлерман. «Он и Нюландер были единственными людьми в офисе после ухода администратора».
  
  "Я не знаю. Все, с кем мы говорили, говорили, что они лучшие друзья ».
  
  Вмешался Андерс. «Если бы я убил Ниландера, то офис выглядел бы так, будто его ограбили. Тогда я бы пошел на вечеринку и, когда ушел, притворился бы, что Нюландер в порядке ».
  
  «Кэрри права, - сказал Диллон. «Армстронгу не имеет смысла убегать, если он мог отвести подозрения, отправившись на вечеринку».
  
  «Может, он запаниковал, - сказал Келлерман.
  
  «Это не соответствует действительности», - сказал Андерс. «Если Армстронг убил своего напарника, он был достаточно крут, чтобы стереть отпечатки пальцев с орудия убийства и разрушить офис».
  
  «Есть Блейн Гастингс, - сказал Диллон. «Он жесток, он угрожал Армстронгу и вышел под залог».
  
  "Хорошо. Послушайте, у меня явка в суд. Почему бы вам двоим не пойти в дом Армстронга. Затем поговорите с Гастингсом и женой Ниландера. Сообщите мне, что вы узнаете, - сказал Келлерман, звоня в лифт.
  
  Келлерман улыбнулся, как только двери лифта закрылись. Разве не было бы замечательно, если бы Дуг Армстронг убил своего напарника, а именно он прогнал слабака? Улыбка Рекса стала шире, когда он представилстрадания, которые нанесут Марше Армстронг. Незадолго до того, как машина подъехала к вестибюлю, Келлерман вспомнил фразу из Библии. Что-то вроде: «Господь действует таинственным образом».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  Армстронги жили в доме эпохи Тюдоров начала двадцатого века в Портлендских Вест-Хиллз, одном из лучших жилых районов города. Дом находился недалеко от вершины холма и выходил окнами на город, реку и горы. Газон был ухожен, а в саду росло множество цветов. Андерс заметил рододендроны, розы, тюльпаны и некоторые другие сорта, которые она не могла назвать.
  
  Андерс представил себе блондинку, которая ответила на звонок, когда ей было за тридцать. Марша Армстронг была в джинсах и белой рубашке, сшитой по мужски. Она не удосужилась нанести макияж или украшения, но по-прежнему была очень привлекательна и выглядела очень обеспокоенной.
  
  "Г-жа. Армстронг? » - спросил Андерс.
  
  "Да. Вы из полиции?
  
  Андерс кивнул, когда она и Диллон показали Марше свои щиты.
  
  «Ты знаешь, где Дуг?» - спросила Марша.
  
  «Мы надеялись, что вы нам расскажете», - сказал Андерс.
  
  «Я не могу и очень волнуюсь. Это не похоже на него ".
  
  «Вы не возражаете, если мы войдем?» - спросил Диллон.
  
  "Да, пожалуйста. Мне жаль. Я просто расстроен ».
  
  Жена Армстронга провела детективов в гостиную и указала на диван. Сыщики сели. У Марши была жесткая спина, ее руки были сцеплены на коленях, а ее тело застыло.
  
  «Звонила Кейт Мандей. Она сказала мне, что Фрэнк был убит ».
  
  «Боюсь, что это правда, и, кажется, никто не знает, где находится ваш муж», - сказал Андерс. «Когда вы в последний раз видели его или говорили с ним?»
  
  «Я видел его в воскресенье, когда возил его в аэропорт. У него был случай в Сиэтле ».
  
  "Как он выглядел?"
  
  "Отлично."
  
  «Он ни о чем не беспокоился?»
  
  «Нет, наоборот. Он был взволнован тем, как, по его мнению, пойдет дело ».
  
  «Когда вы в следующий раз говорили с ним?»
  
  «Он позвонил в тот вечер из отеля после того, как заселился».
  
  «Изменилось ли его настроение?»
  
  «Не то, чтобы я заметил. Он был оптимистичен, потому что был уверен, что дело уладится в пользу его клиента. Затем он позвонил в понедельник вечером, чтобы сказать мне, что все идет так, как он думал, и он ожидал, что все закончится во вторник утром и прилетит обратно во вторник днем, а затем на такси до офиса ».
  
  "Вы говорили с ним после того разговора?"
  
  «Дуг прилетел из Сиэтла во вторник днем ​​и позвонил мне, когда вошел в свой офис. Он сказал, что дело закончилось лучше, чем он думал. Он также сказал мне, что Чад Спенсер, один из партнеров, женится, и для него устроили вечеринку в ресторане. Он сказал, что ему нужно идти, и мне не следует ждать, пока он пообедает ". Марша прослезилась. «Он так и не вернулся домой».
  
  "Г-жа. Армстронг, - сказал Андерс, - у нас нет доказательств того, что вашему мужу причинен вред.
  
  "Тогда где он?"
  
  «Мы ищем его».
  
  «В больницах и моргах? Будьте честны со мной, детектив. Кейт рассказала мне, что Фрэнк был забит до смерти, а его офис разрушен. Если Дуг был там, когда это произошло… Марша подавилась и вытащила платок.
  
  «Мы не хотим делать поспешных выводов», - сказал Андерс. "Вы можете придумать, где он может быть?"
  
  "Нет. Это его дом. Он пришел бы сюда ».
  
  «Вы знаете кого-нибудь, кто хотел бы причинить вред вашему мужу или Фрэнку Ниландеру?»
  
  Рекс Келлерман сразу пришел в голову, но она не могла представить, что он убьет Дуга или его напарницу, чтобы отомстить ей за разрыв их романа. И она не хотела, чтобы кто-нибудь узнал, что она изменила Дугу.
  
  «Я не могу представить себе душу, которая хотела бы причинить вред кому-либо из них», - сказала Марша. "Пока не…"
  
  "Да?" - спросил Диллон.
  
  «Был клиент, который напугал Дуга».
  
  "ВОЗ?"
  
  «Блейн Гастингс, футболист, изнасиловавший эту девушку. Дуг сказал мне, что он угрожал ему, когда дело начало ухудшаться. Думаю, он почувствовал облегчение, когда Гастингсу было отказано в освобождении под залог ».
  
  Норквист также упомянул Гастингса. Андерс определенно хотел знать, было ли у Гастингса алиби на вечер убийства Ниландера.
  
  «Как мистер Нюландер и ваш муж ладили?» - спросил Диллон.
  
  «Они были лучшими друзьями. Дуг считал, что всем обязан Фрэнку ».
  
  «Почему он так себя чувствовал?» - спросил Диллон.
  
  «Дуг вырос в Западной Вирджинии. Он был единственным ребенком в семье, и его семья была небогатой. Его отец работал на угольной шахте иумер, когда Дуг учился в старшей школе. Его мать работала в универмаге и скончалась до того, как я встретил Дуга.
  
  «Дуг учился в государственном университете. Он всегда хотел быть юристом, но в колледже у него не получалось так хорошо, поэтому он оказался в единственном месте, где его приняли, - в юридической школе третьего уровня в Арканзасе.
  
  «Дуг совершил поездку на Западное побережье летом перед выпускным курсом колледжа и влюбился в Орегон. После того, как он окончил юридический факультет, он поехал в Портленд. Он сдал экзамен на адвоката, но не знал ни души - и никто его не нанял, потому что он не ходил в хорошую юридическую школу.
  
  «Дуг сказал мне, что был ужасно подавлен и готов вернуться домой, когда встретил Фрэнка в баре. Фрэнк только что открыл свой офис после ухода из большой фирмы, в которой проработал несколько лет. У Фрэнка не было большого бизнеса, и он не мог позволить себе нанять помощника по существующей ставке. Дуг сказал, что будет работать за зарплату секретаря и часть того, что принесет. Фрэнк пошел на риск, когда никто другой не стал бы этого делать, и нанял его.
  
  «Дуг и Фрэнк записались в суд и все, что приходило в дверь. К концу третьего года обучения Дуг выиграл крупное дело о личной травме, и бизнес начал расти. Дуг всегда говорил мне, как он был благодарен Фрэнку за то, что он рискнул, и как он гордился тем, что смог отплатить ему, помогая компании расти ».
  
  «Есть ли какая-нибудь причина, по которой, по вашему мнению, ваш муж нападет на мистера Ниландера?» - спросила Кэрри.
  
  «Я не могу представить себе ситуацию, когда Дуг сделает что-нибудь, чтобы навредить Фрэнку. Он был ему всем обязан. Он мне это не раз говорил ».
  
  Андерс и Диллон говорили с Маршей еще двадцать минут. Затем Андерс встал и протянул Марше ее визитку. «Если мистер Армстронг свяжется с вами или вы думаете, где он может быть, звоните мне в любое время, днем ​​или ночью. Не беспокойся о том, чтобы разбудить меня.
  
  - И если вы что-нибудь помните - а я имею в виду что угодно - вы думаете, что может помочь нам раскрыть убийство мистера Ниландера, расскажите нам, даже если вы думаете, что это глупо. Давайте решать. Иногда даже малейшая улика может раскрыть дело ».
  
  «Найти вашего мужа и доставить убийцу мистера Ниландера - приоритетная задача для нас обоих, - заверил ее Диллон.
  
  Марша проводила сыщиков до двери.
  
  «Давай поедем в дом Гастингса и поговорим с ним», - сказал Диллон, когда они шли к своей машине.
  
  "Г-жа. Армстронг хотел, чтобы мы поверили, что ее муж не имеет никакого отношения к убийству Ниландера. Как ты думаешь, она наложила его слишком толстым? - спросил Диллон.
  
  «Я думаю, она была с нами откровенна. Все, с кем мы говорили, говорят одно и то же. Вы встречали Армстронга или Ниландера? »
  
  «Нет, - сказал Диллон.
  
  «Я никогда не встречал Ниландера, но Армстронг разбирался в деле Гастингса, и я немного поработал над ним. Я также работал с двумя другими делами, которыми он занимался. Он казался хорошим парнем, очень этичным. Он также казался - я не знаю - мягким. Я действительно не могу представить, как он колотит голову своему лучшему другу ".
  
  Диллон улыбнулся. «У меня нет времени, чтобы просмотреть список людей, которых я арестовал за самые ужасные преступления, и которые я с трудом мог представить, чтобы они их совершили».
  
  Андерс вздохнул. «Я знаю, Роджер. Если бы преступники выглядели как преступники, нам бы не пришлось так много работать ».
  
  "Бог с ним."
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  Гастингсы жили в поместье через реку Уилламетт от загородного клуба Westmont. Сыщики позвонили в дом по домофону, прикрепленному к каменному столбу. Спустя несколько мгновений кованые ворота распахнулись, и они подъехали по мощеной дороге к четырехэтажному итальянскому особняку McMansion.
  
  Блейн Гастингс-старший ждал у входной двери. Он сердито приветствовал сыщиков. "Что ты хочешь?"
  
  «Мы хотели бы поговорить с вашим сыном», - сказал Андерс.
  
  "О чем?"
  
  «Дело, не имеющее ничего общего с его осуждением».
  
  «В каком случае?»
  
  «Это убийство, мистер Гастингс. Напарник Дугласа Армстронга был убит в своем офисе прошлой ночью, и мы слышали, что ваш сын угрожал мистеру Армстронгу.
  
  «Теперь вы пытаетесь обвинить Блейна в убийстве? У тебя здесь несколько шаров. У вас есть ордер? »
  
  «Нет, сэр», - сказал Диллон.
  
  «Тогда выходи из моей собственности».
  
  «Ваш сын - осужденный за насильник, освобожденный под залог», - сказал Диллон. «Ему было бы выгодно сотрудничать с нами».
  
  Гастингс засмеялся. «Ты думаешь, я достаточно глуп, чтобы на это упасть? Ты не разговариваешь с моим мальчиком, так что заблудись.
  
  
  
  Гастингс смотрел, как уезжают детективы. Когда они скрылись из виду, он вошел внутрь и захлопнул дверь.
  
  «Что они хотели, папа?» - спросил Блейн-младший.
  
  «Партнер Армстронга был убит, и они хотели знать, где вы были прошлой ночью».
  
  "Мне?! Почему они хотят знать обо мне? »
  
  «Они знают, что вы угрожали Армстронгу. Думаю, этот педик кому-то скулил, и они об этом слышали.
  
  «При чем здесь убийство его напарника?»
  
  "Я не знаю. Я их не спрашивал. Я сказал им оттолкнуться, как только услышу, что они хотят ».
  
  «Ну, я никого не убивал».
  
  «Но вчера тебя не было дома», - сказал Старший. «Вы ходили где-нибудь рядом с офисом Армстронга?»
  
  "Конечно, нет. Зачем мне туда ехать? Я был в клубе. Меня заперли, и я хотел провести ночь вне дома ».
  
  «Ты должен быть умным, Блейн. Ты не можешь ходить в клубы. Есть наркотики, кто-то может ссориться с тобой только потому, что ты знаменит. Тебя сейчас нет, но копы воспользуются любым предлогом, чтобы вернуть тебя обратно.
  
  «Ты прав, папа. Больше никаких клубов. Я останусь дома на ночь, пока это не пройдет.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  
  Джессика Брэкстон заметила покупателя, сидящего в конце бара отеля, где, по словам Гарри, он должен был находиться. Это был крупный чувак в кожаной куртке и черной водолазке, похожий на персонажа из « Шафта», одного из тех фильмов про черную работу из семидесятых. Джессика осмотрела стойку бара на предмет всех, кто выглядел бы как полицейский, прежде чем сесть рядом с ним.
  
  «Cuba Libre», - сказала она бармену, используя код, который ей проинструктировал Гарри.
  
  «Это довольно крепкий напиток для маленькой женщины», - сказал мужчина, дав ей ответ, которого она ожидала. Они болтали, пока Джессика не закончила Cuba Libre. Через десять минут после того, как она подошла к своей машине, покупатель сидел на ее пассажирском сиденье.
  
  "У тебя есть материал?" он спросил.
  
  «У тебя есть деньги?»
  
  Мужчина вручил Джессике пачку денег. Она посчитала и дала ему героин. Именно тогда он показал Джессике свой значок.
  
  
  
  «Привет, мисс Брэкстон», - сказал пухлый молодой человек в несоответствующем пиджаке и брюках. «Меня зовут Рон Дженкинс, и суд назначил меня представлять вас».
  
  Джессика была больна, и ей было трудно обращать внимание. Отмена была сукой, и она была в агонии. «Вы можете меня вытащить?» спросила она. «Мне нужно убираться отсюда».
  
  «Это может быть проблемой. Количество героина, которое, по словам полиции, вы доставили агенту под прикрытием, было достаточно большим, чтобы оправдать отправку этого дела в федеральные органы ".
  
  Джессика закрыла голову руками. «Я должен уйти. Я действительно болен. Я сделаю все ».
  
  «Я действительно разговаривал с окружным прокурором, но у них есть такие веские доводы против вашего поставщика, Гарри Ньюкомба, что они не склонны вести дела».
  
  Джессика провела языком по губам. «Что, если бы я мог торговать чем-то большим, чем Ньюкомб? Не могли бы вы мне помочь? Мне действительно нужна помощь ».
  
  "Большой как что?"
  
  
  
  Кэрри Андерс открыла дверь в комнату для интервью. Джессика Брэкстон сидела сбоку от деревянного стола, а ее общественный защитник сидел рядом с ней. Андерсу показалось, что Брэкстон ужасно выглядел. Она была намного худее, чем когда Андерс опрашивал ее в больнице о ее случае изнасилования, и она дергалась и царапалась, как человек, которому действительно было больно.
  
  «Привет, Джессика», - сказал детектив. «Я немного удивлен, что мы встречаемся при таких обстоятельствах».
  
  «Да, ну, я сильно облажался, но это не моя вина».
  
  «Чья это вина?»
  
  «Я наркоман, детектив Андерс. Я не думал прямо. Вы можете это видеть, не так ли? Я не преступник. Я болен и мне нужна помощь ».
  
  «Быть ​​наркоманом и преступником не исключают друг друга, Джессика. На мой взгляд, вы наркоман, которому нужна медицинская помощь, и вы преступник, который продал кучу героина агенту под прикрытием. Тебе грозит кучу тюремного заключения ».
  
  «Но вы бы помогли мне попасть в реабилитационный центр, если бы я сказал вам что-то важное, верно? Мистер Дженкинс говорит, что мы можем заключить сделку ».
  
  «Это зависит от того, что это за важная вещь».
  
  «Это все не для протокола, пока мы не заключим сделку?» - вмешался Дженкинс.
  
  Андерс кивнул. «Я здесь, чтобы послушать. Если у мисс Брэкстон есть чем торговать, я буду работать с ней. Итак, Джессика, что ты хочешь мне сказать? "
  
  «Это про Блейна Гастингса».
  
  "Что насчет него?"
  
  «Это была афера».
  
  "Что было?"
  
  «Меня не изнасиловали. Его отец заплатил мне, чтобы я сказал, что меня изнасиловали. Он сказал мне сказать, что это сделал парень по имени Рэй, и дал мне описание этого Рэя, которое я должен был передать полицейским ».
  
  «У тебя был синяк под глазом и разбитая губа. Как это произошло?"
  
  «Это сделал отец Блейна. Он сказал, что это сделает историю более правдоподобной. Он дал мне немного больше. Он называл это боевой оплатой ».
  
  «Давайте вернемся сюда», - сказал Андерс. «Когда мистер Гастингс просил вас сказать, что вас изнасиловали?»
  
  «Сразу после того, как его ребенка осудили».
  
  «Откуда вы знаете Гастингсов?»
  
  «Я работал в его компании, и у меня возникли небольшие проблемы».
  
  «Что за беда?»
  
  «Я взял немного денег, чтобы купить наркотики, и он узнал, так что мне пришлось пойти в мотель и отработать это».
  
  «Вы занимались сексом с мистером Гастингсом, чтобы он не позвонил в полицию?»
  
  "Ага."
  
  "Когда это было?"
  
  «Около полутора лет назад».
  
  «Вы продолжали работать в компании?»
  
  «Нет, он меня уволил».
  
  «Вы видели его после этого?»
  
  «Только когда он позвонил мне после того, как его ребенок упал. Он сказал, что даст мне пять тысяч долларов, если я скажу копам, что меня изнасиловали. Мне не повезло, и я остался без работы, поэтому сказал, что буду ».
  
  «Это не имеет смысла. Тест ДНК показал совпадение с ДНК Блейна Джуниора. Как они нашли способ заняться с ним сексом, пока он был в тюрьме? »
  
  Брэкстон рассмеялся. «Это было проще, чем это. Младший дрочил в пакет с кетчупом и сунул его отцу, когда Старший навестил его в тюрьме. Затем я положила немного внутрь себя, а остальное вытерла о трусики ».
  
  Андерс ошеломленно уставился на Брэкстона. Потом она тоже засмеялась. «Пакет кетчупа?»
  
  Брэкстон кивнул. «Мы точно всех обманули».
  
  - Конечно, - согласился Андерс.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  
  Рекс Келлерман просматривал полицейский отчет об интервью Кэрри Андерс с Джессикой Брэкстон, когда Лес Крюгер вошел в зал суда судьи Реддинга.
  
  «Что происходит, Рекс?» - спросил Крюгер, когда он прошел через ворота, отделявшие бар корта от секции для зрителей.
  
  Рекс подавил желание злорадствовать, передав Крюгеру копию отчета Кэрри Андерс. «В деле мистера Гастингса произошло новое событие. Прочтите это. Тогда мы сможем поговорить ».
  
  Келлерман внимательно следил за лицом Крюгера. Когда он дошел до абзаца, в котором Брэкстон описал мошенничество, Крюгер открыл рот, и Келлерман ухмыльнулся.
  
  «Интересно, а?» он сказал.
  
  «Пакет с кетчупом», - сказал Крюгер.
  
  «Да, это реакция всех».
  
  "Вы можете сделать это?" - спросил Крюгер.
  
  «Мы проверили его с помощью сотрудников криминалистической лаборатории, и они согласились, что это сработает. Один из сотрудников лаборатории даже вспомнил, что слышал опреступник из Милуоки, который занимался тем же мошенничеством около двадцати лет назад ».
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - спросил Крюгер.
  
  «Я, конечно, прошу судью отменить залог Гастингса».
  
  Рекс посмотрел на часы. «И, говоря о мистере Гастингсе, где ваш клиент? Почти два.
  
  «Я позвонил ему домой, как только вы сообщили мне о слушании. Я предполагаю, что его люди сбивают его.
  
  "Вы не говорили с ним?"
  
  «Я сказал миссис Гастингс». Крюгер посмотрел на часы на стене зала суда. «У него еще есть несколько минут».
  
  Рекс собирался ответить, когда судебный пристав призвал суд к порядку, и судья Реддинг занял скамейку запасных.
  
  Судья осмотрел зал суда и нахмурился. "Где мистер Гастингс?" - спросила она Леса Крюгера.
  
  «В пути, ваша честь».
  
  «Ему лучше быть».
  
  Крюгер достал телефон. "Дай мне проверить."
  
  В этот момент вошли Глория и Блейн-старший. Оба выглядели расстроенными.
  
  "Где твой сын?" - спросил судья Реддинг.
  
  Старший выглядел взволнованным. «Мы не знаем, ваша честь».
  
  "Что ты имеешь в виду, ты не знаешь?"
  
  «Я рассказала ему о слушании, когда вчера звонил ваш клерк, но сегодня утром его не было в комнате», - сказала Глория.
  
  «Ты хочешь сказать, что он сбежал?» - спросил судья.
  
  «Мы этого не знаем», - сказал Блейн, стараясь казаться разумным. «Может быть какое-то объяснение».
  
  Судья Реддинг выглядел мрачным. «Если будет, он мне об этом расскажет в тюремной одежде. Я отменяю залог и отклоняю ходатайство о новом судебном разбирательстве ».
  
  Судья обратился к Келлерману. «Вы говорите своим людям, чтобы они привели его».
  
  «Это будет первое, что я сделаю, как только приду в офис. Но есть еще один вопрос, которым я хотел бы заняться прямо сейчас ».
  
  «Что это, мистер Келлерман?»
  
  Окружной прокурор кивнул Кэрри Андерс и Роджеру Диллону, сидевшим в задней части зала суда. «Я арестовываю Блейна Гастингса-старшего за воспрепятствование осуществлению правосудия».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  
  Робин говорила о деле с Джеффом Ходжесом, когда секретарша сказала ей, что Кэрри Андерс говорила по телефону.
  
  «Привет, Кэрри, как дела?» - сказал Робин.
  
  «У меня есть новости о Блейне Гастингсе».
  
  "Что насчет него?"
  
  Андерс рассказал Робину о афере Гастингсов.
  
  «Это гениально, - сказал Робин. «Но почему вы мне об этом рассказываете?»
  
  «Вы знаете, что Дуг Армстронг был адвокатом Гастингса?»
  
  Робин кивнул.
  
  «Я полагаю, вы знаете, что напарник Армстронга был убит».
  
  «Да, это было в новостях».
  
  «Фрэнк Нюландер был забит до смерти, а Армстронг пропал. Гастингс угрожал Армстронгу. Он подозреваемый в убийстве Ниландера и исчезновении Армстронга. У вас была стычка с Гастингсом при вынесении приговора, и я хотел предупредить вас, если он решит пойти за вами ».
  
  Лицо Робин ожесточилось. «Я надеюсь, что он знает».
  
  «Я знаю все о вашем опыте боевых искусств, - сказал Андерс. «Но Гастингс - зверь, и он не боится причинять боль женщинам».
  
  «Посмотрим, кто кому больно».
  
  «Не справляйся с этим в одиночку, Робин. Позвоните в службу 911, если Гастингс подойдет к вам ».
  
  «Я сделаю это, и спасибо, что предупредили меня».
  
  Робин рассказал Джеффу то, что сказал ей Андерс.
  
  «У тебя есть пистолет, верно?»
  
  Робин кивнул.
  
  «Не ходи никуда без него, пока он не выйдет из строя».
  
  «Я не буду».
  
  Джефф заколебался. «Послушайте, я знаю, что вы можете позаботиться о себе, но я бы хотел присмотреть за вами, пока мы не получим более четкое представление о том, что происходит».
  
  «Я ценю предложение, но ...»
  
  Джефф улыбнулся. «Посмотри правде в глаза, Робин. Вы девушка, попавшая в беду, и вам нужен мускулистый рыцарь, который защитит вас. Еще я отличный повар. Насколько я знаю о ваших привычках в еде, вам нужно приличное питание даже больше, чем телохранитель ».
  
  Робин не мог удержаться от улыбки. Даже если она не была в опасности, она находила мысль провести вечер с Джеффом привлекательной.
  
  «Вы собираетесь быть упрямым?» - спросил Джефф.
  
  «Мне не нужен мужчина, который защитит меня, но я могу хорошо поесть».
  
  "Хорошо. Завершим работу над этим делом. Тогда увидимся дома.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  
  Рэнди Старк была в беспорядке с тех пор, как позвонила Робин. Было ужасно думать, что Блейн Гастингс был на свободе, а стенания ее матери и заламывание рук не помогали. Когда она не выдержала ни минуты в присутствии матери, Рэнди сказала, что идет спать. Она была так взволнована, что не понимала, как ей заснуть, но ей нужно было уйти от Максин.
  
  Как только она вошла в свою комнату, Рэнди написала Энни Рош и сообщила ей новости. Энни запаниковала. Она хотела знать, не угрожает ли ей опасность. Рэнди сказала ей, что Блейн не пойдет за ней, но Рэнди предупредила Энни, чтобы она была осторожна. Рэнди был бы тем, кого он преследовал, если бы он пошел за кем-нибудь,
  
  Выключив телефон, Рэнди попыталась сделать что-нибудь в школе, но не могла сосредоточиться. В ее комнате был телевизор. Она выключила звук, чтобы мать не услышала его, и вмешалась. Затем она попыталась найти шоу, которое отвлекло бы ее и в конце концов уложило бы ее спать. Ничего не получилось.
  
  Рэнди легла в кровать и выключила свет. Она закрыла глаза, и Блейн Гастингс впился в нее взглядом. Рэнди встала с постели и подошла к окну. Она отодвинула край шторы в сторону исмотрел в ночь. Потом она замерла, и ее сердце начало биться. На полпути к ее дому был фонарь. Кто-то к ней прислонился; кто-то с телосложением вроде Блейна Гастингса. Рэнди наклонилась вперед. Это был Блейн?
  
  Робин дала Рэнди номер своего мобильного телефона, и она набрала его.
  
  "Да?" Робин ответил после нескольких звонков.
  
  «Это Рэнди Старк. Думаю, Блейн наблюдает за моим домом ».
  
  «Успокойся и скажи мне, почему ты думаешь, что он наблюдает за тобой».
  
  «Под фонарем стоит мужчина. Он смотрит на дом ».
  
  «И вы уверены, что это Блейн?»
  
  «Я ... Нет, но кто еще будет наблюдать за моим домом в такой час?»
  
  «Хорошо, вот что я хочу, чтобы ты сделал», - сказал Робин. «Я приду. Тем временем позвоните в службу 911 и скажите им, что Блейн был у вашего дома. Если он все еще там, полицейские либо арестуют его, либо он сбежит ».
  
  Рэнди вызвала полицию, но человек, который следил за ее домом, исчез к тому времени, когда подъехала патрульная машина. Вскоре после этого появились Робин и Джефф и объяснили ситуацию двум офицерам. Когда они уехали, Робин сидел за кухонным столом с Максин и Рэнди.
  
  «У вас есть безопасное место, где вы можете остановиться?» - спросила Робин.
  
  «Моя тетя», - ответила Рэнди.
  
  Максин кивнула. «Камилла нас подставит».
  
  "Хорошо. Позвони ей сейчас. Тогда собирайся и уходи, пока Гастингса нет рядом.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  Марвин Тернбулл только что вернулся после спорной встречи со своим советом директоров, когда позвонил Тайлер Харрисон.
  
  «У меня плохие новости, Марвин, - сказал Харрисон.
  
  "Что случилось?"
  
  «Я позвонил Фрэнку Ниландеру в Портленд по делу Восса . Он мертв, убит.
  
  "Ты шутишь?"
  
  «Хотел бы я быть».
  
  "Что случилось?"
  
  «Он был убит в своем офисе вечером, когда вернулся с нашей встречи».
  
  «Они знают, кто его убил?»
  
  «Я только что разговаривала с администратором. Она сказала мне, что никто не арестован ».
  
  "Что же тогда остается в этом случае?"
  
  «Еще рано говорить. У Ниландера были хорошие отношения с Воссом. Если бы кто-нибудь и мог убедить его согласиться, это был бы Фрэнк ».
  
  - Черт, - пробормотал Тернбулл.
  
  «Ага», - согласился Харрисон.
  
  «Итак, что происходит сейчас?»
  
  «Если не произойдет чуда, мы готовимся к суду».
  
  «И газеты ухватились за эту историю, а это значит, что мы пиздец».
  
  "Боюсь, что так. Я мог бы попытаться получить приказ о кляпе, но у меня был помощник, который исследовал этот вопрос, и наши шансы были бы почти нулевыми ».
  
  Конечник Тернбулла замолчал, и Харрисон ждал.
  
  «Воссу понадобится адвокат, - сказал Тернбулл. «Вероятно, это будет кто-то из фирмы Ниландера, но он мог бы нанять кого-нибудь еще. В любом случае новому поверенному потребуется время, чтобы осознать, что делать, и это дает нам время. Черт, новый адвокат может даже убедить Восса уладить дело ».
  
  "Ты прав. Если два юриста посоветуют одно и то же, он может увидеть свет ».
  
  «Это может пойти нам на пользу, Тайлер. Позвольте мне знать, что происходит."
  
  «Подойдет», - сказал Харрисон.
  
  Тернбулл отключился и закрыл глаза. Правление было проинформировано об отказе Леонарда Фосса уладить дело, и они были в панике. Во время разговора с поверенным фирмы Тернбулл говорил уверенно, но он был реалистом. Восс был на задании. Он никогда не успокоится. Если его иск попал в заголовки газет, компания разорилась. Что еще важнее, он потеряет работу, а его акции обесценятся. Что-то нужно было делать, и он видел только одно решение, которое разрешило бы его и проблемы компании.
  
  
  
  Телефон Ивара Горски зазвонил, когда он был в номере мотеля, выполняя ката, танцевальные упражнения, которые практикующие карате используют для имитации боя. Горски остановился на середине удара и ответил на звонок.
  
  «Нам необходимо реализовать план Б», - сказал Тернбулл.
  
  Горски повесил трубку, ничего не сказав, на случай, если кто-то подслушает. Он знал, что это маловероятно, но Горски остался в живых, будучи параноиком.
  
  Как только он закончил разговор, он продолжил упражнения. Они успокаивали его и помогали ясно мыслить. К тому времени, когда он принял душ и побрился, он уже решил, как будет выполнять свою миссию.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  
  
  Марша Армстронг позвонила Кэрри Андерс во вторник в семь утра.
  
  «Мне только что позвонили из Медицинского центра Святого Франциска. Дуг там на третьем этаже. Я собираюсь переехать ».
  
  Кэрри собиралась на работу, но сменила направление. Телефон Андерса снова зазвонил, когда она собиралась выйти из машины на парковке у больницы.
  
  "Кэрри?" - сказал Робин.
  
  "Как дела?" Андерс ответил.
  
  «Я хотел предупредить вас. Рэнди Старк звонила мне вчера вечером. Она очень расстроилась. Ей показалось, что она видела, как Блейн Гастингс наблюдает за ее домом.
  
  «Она уверена, что это был Гастингс?»
  
  "Нет. Она сказала мне, что видела мужчину из окна своей спальни. Он был примерно в квартале от дома, было темно, и его лицо не освещалось. Лучшее, что она могла сделать, - это сказать, что у человека, которого она видела, было телосложение, похожее на телосложение Гастингса.
  
  «Вы хотите, чтобы я сегодня вечером подъехал на машине?»
  
  «В этом нет необходимости. Некоторое время они живут у родственника.
  
  "Хорошо. Дай Рэнди мой номер и скажи, чтобы она звонила, если думает, что ей угрожает опасность.
  
  "Сделаю."
  
  Марша не пришла, когда Андерс вошел в приемную, поэтому она пошла в медпункт на третьем этаже и вызвала врача, который лечил Армстронга.
  
  Несколько мгновений спустя по коридору прошел молодой человек в белом халате.
  
  «Доктор. Санчес? - спросила детектив, показывая свое удостоверение личности.
  
  Доктор кивнул. «Вы здесь по поводу мистера Армстронга?»
  
  Андерс в свою очередь кивнул, и доктор направился к комнате, которая находилась на полпути по коридору. «Вы можете сказать мне, что с ним случилось?» - спросил Андерс.
  
  "Мистер. Армстронг бродил по центру города в три часа ночи. Офицер заметил его и привел сюда. Он сказал мне, что не знает, кто он такой и что с ним случилось, и у него нет бумажника или телефона, по которому мы могли бы его идентифицировать. Сегодня утром он вспомнил свое имя, и мы позвонили его жене ».
  
  Андерс остановился перед комнатой. «Какие у него травмы?»
  
  «На его лице есть некоторые поверхностные повреждения - рана на лбу, разбитая губа, черные глаза, а также порезы и ссадины на носу, но ничего серьезного».
  
  «Он помнит, как был ранен?»
  
  "Нет. Он рассказал мне, что последнее, что он помнил до того, как его обнаружила полиция, был прилетом из Сиэтла в прошлый вторник ».
  
  «Как вы думаете, его травмы стали причиной его амнезии?»
  
  «Неврологическая амнезия может быть результатом черепно-мозговой травмы, но я не обнаружил никаких признаков этого».
  
  «На прошлой неделе партнер г-на Армстронга был забит до смерти в крайне жестоким образом. Я слышал, что амнезия может быть вызвана травматическим событием. Если бы мистер Армстронг стал свидетелем того, как его напарника забили до смерти, могло ли это вызвать проблемы?
  
  «Существует редкий тип амнезии, называемый диссоциативной амнезией, которая вызвана эмоциональным шоком или травмой, например, когда вы стали жертвой насильственного преступления».
  
  «Может ли человек, у которого развивается диссоциативная амнезия, восстановить утраченные воспоминания?
  
  «Потеря памяти из-за эмоционального шока обычно бывает кратковременной».
  
  «Могу я поговорить с Армстронгом?»
  
  «Да, но я хочу быть в комнате и наблюдать. Если я думаю, что он слишком расстроен, я остановлю интервью ».
  
  Андерс начал открывать дверь в комнату Армстронга. Потом она кое-что придумала. «Могу я сказать мистеру Армстронгу, что его партнер мертв?»
  
  Доктор Санчес нахмурился. «Я не думаю, что сейчас это хорошая идея. Если он вспомнит, вы можете спросить его, что случилось. Но известие о том, что его партнер был убит, вероятно, расстроит его ».
  
  «Хорошо», - сказал Андерс, когда она открыла дверь.
  
  Когда детектив вошел в комнату, Дуг уставился на нее.
  
  «Доброе утро, мистер Армстронг», - сказал Андерс, когда она подошла к краю кровати и показала свой щит. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Не хорошо."
  
  "Ты знаешь кто я?"
  
  Брови Армстронга нахмурились, и он внимательно посмотрел на Кэрри. «Вы работали над одним из моих дел?»
  
  "Да. Меня зовут Кэрри Андерс, я детектив из полицейского управления Портленда. Мы встречались несколько раз в связи с некоторыми из ваших дел ».
  
  Дуг покачал головой. «Мне очень жаль, но моя память…»
  
  "Не нужно извиняться. Доктор Санчес сказал мне, что вы испытываете некоторую потерю памяти. Несмотря на это, я хотел бы задать вам несколько вопросов. Вы готовы ответить на них? "
  
  "Я попытаюсь."
  
  «Можете ли вы сказать мне, как вы были ранены?»
  
  "Нет."
  
  «Что ты помнишь в последний раз?»
  
  «Я … Был самолет. Я был в аэропорту. Кажется, я прилетел из Сиэтла. После этого ничего ».
  
  Андерс собирался продолжить, когда в комнату ворвалась Марша Армстронг. Доктор Санчес заблокировал ее.
  
  «Пожалуйста, я жена Дуга».
  
  Врач посмотрел на Андерса. Детектив кивнул. Санчес отступил в сторону. Марша подошла к Дагу. Она взяла его за руку и прослезилась.
  
  «Привет, я в порядке», - сказал он. «Не плачь».
  
  Марша вытерла глаза. «Когда я услышал, что Фрэнк мертв, а ты исчез, я подумал, что ты тоже мертв. Я был так напуган."
  
  Дуг уставился на Маршу. «Что ты имеешь в виду, Фрэнк мертв?»
  
  «О, Боже, ты не знаешь?»
  
  Дуг выглядел сбитым с толку. «Как он мог быть мертв? Что случилось?"
  
  Доктор Санчес выступил вперед. "Г-жа. Армстронг, ты не хочешь волновать своего мужа. Сейчас слишком много информации ».
  
  Дуг выглядел отчаянным. «Вы не можете просто так оставить. Имеет ли смерть Фрэнка какое-то отношение к тому, что со мной случилось? »
  
  Андерс посмотрел на доктора.
  
  «Давай, - сказал доктор Санчес.
  
  «Фрэнк Нюландер был убит в своем офисе во вторник вечером, в ночь вашего возвращения из Сиэтла», - сказала Кэрри. «Мы понятия не имеем, кто его убил. Мы надеемся, что ты сможешь помочь нам, когда к тебе вернутся воспоминания ».
  
  Дуг закрыл глаза и уронил голову на подушку. "Как такое могло произойти?" - пробормотал Дуг. "Это не имеет никакого смысла."
  
  «На данный момент этого достаточно, - сказал доктор Санчес. «Я хочу, чтобы все оставили меня с мистером Армстронгом».
  
  "Ждать!" - сказал Дуг. «Я кое-что помню. Является ли ... Был Blaine Гастингс ... Является ли он все еще в тюрьме?»
  
  «Нет», - ответила Кэрри. «Была проблема с некоторыми уликами по его делу, и он был освобожден в тот день, когда вы прилетели обратно в Портленд из Сиэтла».
  
  Дуг на мгновение закрыл глаза. Затем он посмотрел на Кэрри. «Мои воспоминания перемешаны. Но я уверен, что сказал Фрэнку, что Гастингса не было ». Брови Дуга нахмурились, и он выглядел расстроенным. «Вот и все», - сказал он через мгновение. «Я даже не могу быть уверен, что это произошло».
  
  «На сегодня достаточно», - сказал доктор Санчес.
  
  «Я вернусь завтра», - сказала Марша, бросив тревожный взгляд на своего мужа. Когда они с Кэрри были в холле, Марша сказала: «Мне очень жаль. Я думал, Дуг знал, что Фрэнк мертв ».
  
  «Он знает сейчас».
  
  «Ты не думаешь ... Я не причинил ему вреда, не так ли?»
  
  "Нет. Мы должны были когда-нибудь ему сказать.
  
  «Что вам сказал доктор? С Дугом все будет в порядке?
  
  «Доктор. Санчес говорит, что его потеря памяти, вероятно, временная. Вы видите, что он уже начинает возвращаться ».
  
  «Но будет ли он помнить, кто убил Фрэнка?»
  
  "Я надеюсь, что это так. Это сделало бы мою работу намного проще ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  Роджер Диллон припарковал машину на стоянке рядом с офисом государственной медицинской экспертизы штата Орегон. Когда Рекс Келлерман вышел из машины, он нахмурился. Он ненавидел вскрытие, но он не мог позволить Диллону и Андерсу увидеть, что он боялся выставить себя дураком, когда судмедэксперт начал резать мертвую плоть.
  
  Телефон Роджера Диллона зазвонил, когда детективы и прокурор подошли к входной двери. Диллон сделал паузу, чтобы ответить на звонок. Он нахмурился, когда отключился.
  
  "Как дела?" - спросил Андерс.
  
  «Фрэнк Нюландер оставил свою машину на стоянке эконом-класса в аэропорту, когда летел в Нью-Йорк. Секретарь Нюландера предположила, что он поехал из аэропорта в офис во вторник днем ​​и припарковался на своем зарезервированном месте в гараже здания. В пятницу она вспомнила, что ключи Нюландера пропали, поэтому проверила место. Машины в нем не было. Секретарь позвонила миссис Ниландер. Машины не было у их дома, она просто оказалась на стоянке в двух милях от центра города ».
  
  «Это все больше и больше похоже на неудачное ограбление», - сказал Андерс.
  
  «Я начинаю наклоняться в этом направлении», - согласился Диллон.
  
  Секретарша сообщила доктору Салли Грейс, помощнику судебно-медицинского эксперта, что к ней приходили посетители. Несколько мгновений спустя стройная женщина с вьющимися черными волосами и проницательными голубыми глазами прошла по холлу с широкой улыбкой на лице.
  
  «Ребята, вы готовы нарезать кубиками?» спросила она.
  
  «Всегда», - солгал Рекс, надеясь, что он успешно замаскировал страх, который он испытывал при мысли о том, что труп выпотрошен, а его череп распилен.
  
  Доктор Грейс привела Келлермана и детективов к задней части здания, где они облачились в синие водонепроницаемые халаты, маски, защитные очки и тяжелые черные резиновые фартуки. Когда они вошли в комнату для вскрытия, обнаженное тело Фрэнка Ниландера лежало на одном из двух столов для вскрытия из нержавеющей стали, стоявших по обе стороны комнаты. Его вымыли, но не было возможности скрыть полученные травмы.
  
  "Мистер. Нюландер хотел мне рассказать кое-что интересное, - сказал доктор Грейс.
  
  "Ой?" Андерс ответил.
  
  «Когда вы были в его офисе, он лежал лицом вниз, так что вы видели только повреждение его задней части черепа. Это были удары, которые стали причиной его смерти. Но сначала он получил удар по передней части лица ».
  
  Доктор Грейс указал на большую рану над левым глазом мертвого адвоката, затем на его нос, который был раздавлен. «А теперь посмотри на его суставы и синяки на предплечьях».
  
  Келлерман изучил руки и предплечья Ниландера и увидел синяки и ссадины, о которых говорила доктор Грейс.
  
  «Я думаю, мистер Нюландер дрался со своим убийцей, но был ошеломлен ударами по лицу, нанесенными каменным статуем. Основываясь на брызгах крови, я мог бы предположить, что убийца повалил его на пол одним или несколькими ударами в лоб, а затем прикончил, когда он лежал на ковре лицом вниз ».
  
  «Вы нашли какие-либо следы, которые убийца мог передать Ниландеру?» - спросил Келлерман.
  
  Доктор Грейс подняла правую руку Ниландера. «Я соскребла крошечный образец крови с одного из его ногтей. Возможно, этого недостаточно для работы, но это не моя работа. Спросите у техников в криминалистической лаборатории.
  
  «Что-нибудь еще - волосы, слюна?» - спросил Диллон.
  
  Доктор Грейс покачала головой. Затем она надела очки, натянула маску и взяла электрическую пилу. "А не ___ ли нам?"
  
  Келлерман почувствовал, как его живот сжался.
  
  
  
  "Питер?" - спросил Келлерман, когда Питер Оконджо ответил на его звонок в Криминальную лабораторию штата Орегон.
  
  «Привет, Рекс. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Я звоню по поводу дела Фрэнка Ниландера. Я только что присутствовал на вскрытии, и Салли сказала мне, что прислала небольшой образец крови, соскобленный с одного из ногтей Ниландера ».
  
  "Она сделала."
  
  «Он вам что-нибудь сказал?»
  
  «Это была микроскопическая сумма, Рекс. Слишком мал, чтобы работать с ним ».
  
  «И вы не нашли на месте преступления ничего, что можно было бы использовать для установления личности убийцы?»
  
  «Было обнаружено множество отпечатков пальцев, но все они совпали с людьми, которые работают в фирме».
  
  «Итак, никого, кто не принадлежал?»
  
  «Нет, но на статуе не было отпечатков, так что убийца мог быть в перчатках».
  
  «Хорошо», - сказал Келлерман, не в силах скрыть разочарование. «Дайте мне знать, если что-нибудь придумаете».
  
  Келлерман уже собирался повесить трубку, когда Оконджо сказал: «Есть кое-что, что мы могли бы попробовать с кровью».
  
  "Ой?"
  
  «В городе есть лаборатория, которая использует низкоматричный анализ ДНК для определения генетической вероятности при анализе мизерных количеств генетического материала, который другие методы не могут интерпретировать».
  
  «Хорошо», - сказал Келлерман, который понятия не имел, о чем говорил судебно-медицинский эксперт.
  
  «Навскидку не помню, как называется лаборатория, но я могу поискать ее и посмотреть, могут ли они что-нибудь с ней сделать. Это долгий путь ».
  
  "Попробуй. Нам нечего терять. И Питер, если они смогут проанализировать образец, пусть мне позвонят из лаборатории и сообщат результат. Нет смысла заставлять тебя действовать как посредник ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  После того, как Блейн Гастингс-младший сбежал, жизнь в квартире Робина превратилась в рутину. Утром Джефф отвез Робин в ее спортзал или офис. Вечером он отвезет ее домой. Убедившись, что в квартире Робин никого нет, Джефф готовил вкусную еду. Затем Джефф и Робин читали, работали или смотрели телевизор. Когда они устали, Робин ложилась спать в своей спальне, а Джефф укладывался на диван.
  
  «Это стало очень домашним», - пошутила Робин однажды вечером, когда они сидели бок о бок на диване и смотрели фильм.
  
  Джефф улыбнулся. «Мы начали вести себя как старая супружеская пара».
  
  Робин улыбнулся в ответ. «Это не так уж плохо, правда?»
  
  Они посмотрели друг на друга, и Джефф перестал улыбаться. Затем он отвернулся.
  
  Робин положил руку ему на плечо. «Я очень ценю то, что вы делаете».
  
  «Гастингс опасен, - сказал Джефф.
  
  Робин глубоко вздохнул. «Ванесса позвонила сегодня днем, прямо перед тем, как мы вышли из офиса. Они думают, что Гастингса, вероятно, нет в стране.
  
  «Почему ты мне не сказал?»
  
  Робин посмотрел прямо на Джеффа. «Я боялся, что ты перестанешь оставаться со мной».
  
  Когда Джефф ничего не сказал, Робин сказал: «Тебе не обязательно спать сегодня на диване. Ты можешь остаться со мной."
  
  Джефф выглядел нервным. «Мы обсуждали это в Атланте, Робин».
  
  «Я чуть не умер в Атланте. Когда я попросил тебя заняться со мной любовью, ты был прав, когда сказал, что это мой адреналин. Не сейчас. Я забочусь о тебе, Джефф. И я думаю, тебе тоже не все равно, иначе ты бы не был здесь каждую ночь, защищая меня ».
  
  «Служебный роман - плохая идея, - сказал Джефф, как человек, разрывающийся между долгом и желанием.
  
  «Может быть, но не обязательно. Для меня заниматься любовью - не тривиальное решение. Я не сплю и не думаю, что ты спишь. Если ты заботишься обо мне так же сильно, как я о тебе, тебе не следует спать сегодня на диване ».
  
  Джефф заколебался.
  
  Робин собралась с духом. Затем она наклонилась к Джеффу и поцеловала его.
  
  Джефф на секунду напрягся. Затем он сказал: «Черт возьми, Робин», и сжал ее в своих объятиях.
  
  
  
  Робин проснулся с широкой улыбкой. Она задавалась вопросом, каким будет Джефф в постели, и теперь она знала.
  
  «Сотри эту глупую ухмылку с лица», - сказал Джефф.
  
  «Кто придумал мне такое глупое выражение, мистер Ходжес?» - сказала Робин, залезая под одеяло.
  
  Джефф хлопнул ее по руке. "Прекрати это. Тебе надо явиться в суд в девять, а у нас нет времени на распутство ».
  
  «Даже на короткое время?» - спросила Робин со злой улыбкой.
  
  «Прекратите, или я наберу 911».
  
  Робин нахмурился. «Ты не веселье».
  
  Джефф поцеловал ее и скатился с кровати.
  
  Робин с облегчением узнала, что взрыв, оставивший шрамы на лице Джеффа, не повлиял на другие его функции, и она была права, когда догадалась, что он будет внимательным любовником. На самом деле, он был более чем внимателен. Он был совершенно любезен.
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  БРИТВА ОККАМА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  Спустя месяц после убийства Фрэнка Ниландера Блейн Гастингс-младший все еще скрывался от правосудия. Гастингс или неизвестный грабитель были популярным выбором для человека, убившего Фрэнка Ниландера, но Рекс Келлерман не был удовлетворен тем, что Гастингс убил Ниландера. Его внимание всегда было сосредоточено на Дугласе Армстронге, который все еще утверждал, что не помнит, где он был и что произошло в тот вечер, когда был убит его партнер по закону. Затем, когда убийство Ниландера стало закрытым делом, Келлерману позвонили и сообщили очень интересные новости.
  
  «Это Рекс Келлерман?»
  
  "Да."
  
  «Я Грег Нильсон из Nilson Forensics. Питер Оконджо сказал мне позвонить, если я получу результат на том образце крови, который он мне прислал ».
  
  «Что это за образец крови?»
  
  "Мистер. Оконджо сказал, что это было по делу об убийстве. Жертвой стал Фрэнк Ниландер ».
  
  Келлерман сел. "Что ты нашел?"
  
  «Что ж, это неубедительно, но ДНК может совпадать с ДНК человека по имени Дуглас Армстронг».
  
  Теперь Келлерман действительно заинтересовался. "Мистер. Нильсон, я должен быть в суде через пятнадцать минут. У вас есть время сегодня поговорить об этом? Это очень важно."
  
  «Я свободен после двух».
  
  "Это идеально. Почему бы мне не купить тебе кофе, и ты можешь рассказать мне о том, что ты сделал? »
  
  
  
  Келлерман предложил встретиться в кафе Patty's Cafe, местной кофейне на окраине центра города. Через десять минут после того, как он сел в будку сзади, вошел худой молодой человек с песочными волосами. Мужчина остановился у входа и огляделся.
  
  Келлерман поднял руку, и мужчина направился к будке. «Спасибо, что пришли, мистер Нильсон».
  
  «Вообще-то, это Доктор».
  
  «Извини», - извинился Келлерман. «Какая у тебя область?»
  
  «Информатика, но я изучал биологию и генетику».
  
  "Впечатляющий. Когда вы основали свою компанию? »
  
  «Семь месяцев назад. Я провел несколько лет в криминалистической лаборатории в Кливленде, штат Огайо, и решил переехать в Портленд, чтобы предоставлять судебно-медицинские услуги ».
  
  Келлерман почувствовал, что слышит коммерческое предложение. "Как делишки?"
  
  Нильсон улыбнулся. «Медленно, как и большинство стартапов. Вот почему я был взволнован, когда позвонил мистер Оконджо. Это дает нам шанс заявить о себе ».
  
  Келлерман провел некоторое исследование компании Nilson Forensics и ее владельца в период между ответом на звонок Нильсона и приходом на эту встречу. Он знал, что Нильсон вложил в бизнес свои сбережения и стеснялся клиентов до такой степени, что ему, возможно, пришлось бы объявить о банкротстве.
  
  «Доктор. Нильсон, вы можете объяснить, что делает ваша лаборатория, чего не может сделать Криминальная лаборатория штата Орегон? И помните, что я идиот, когда дело касается науки ».
  
  "Что вы знаете о ДНК?"
  
  «Это случается и в других случаях, но я не эксперт».
  
  «Давайте начнем с основ: ДНК - это молекула, содержащая генетический материал, который кодирует уникальные физические характеристики человека. ДНК состоит из четырех химических веществ, называемых нуклеотидами или основаниями. Сокращения для них - A, C, G и T. Эти основания соединяются вместе следующим образом: A с T и C с G. Эти пары повторяются с разной длиной и образуют ступеньки на двойной спирали, которая составляет молекулу ДНК. .
  
  «Теперь двойная спираль очень плотно намотана на хромосому. Под геном понимается последовательность пар оснований на заданном участке двойной спирали ДНК, которая кодирует определенный признак, например голубые глаза. Разные гены расположены в разных местах хромосомы.
  
  «Аллель - это одна из нескольких альтернативных форм гена, который встречается в одном и том же положении на определенной хромосоме. Другими словами, аллель - это вариация количества повторений пар оснований ДНК в определенном месте на определенной хромосоме. Это количество повторов варьируется от человека к человеку. Современный судебно-медицинский анализ фокусируется на том, сколько раз пары оснований повторяются в различных точках хромосом человека. Измеряя и сравнивая количество повторов в заданных местах, аналитик может отличить одного человека от другого ».
  
  «Хорошо, я понял. Но что вы делаете такого, чего не может криминалистическая лаборатория? »
  
  «Обычный тип анализа ДНК проводится в лаборатории, такой как Криминальная лаборатория штата Орегон», - сказал Нильсон. «ДНК извлекается из вещественных доказательств, которыми может быть слюна человека, образец спермы или крови. Я не буду вдаваться в подробности процедуры, но вы можете получить график ДНК, который можно использовать для сравнения.
  
  «Проблема для вашей криминалистической лаборатории в случае мистера Ниландера заключалась в том, что количество крови, обнаруженной под ногтем Ниландера, было настолько маленьким, что обычные процедуры по извлечению и анализу не работали. И вот тут-то мы и пришли.
  
  «Nilson Forensics разработала программу вероятностного генотипирования. Программное обеспечение для вероятностного генотипирования использует алгоритмы информатики для выполнения сложных математических и статистических расчетов, предназначенных для расчета отношений правдоподобия или LR. LR отражают относительную вероятность конкретного открытия согласно альтернативным теориям о его происхождении. В судебно-медицинском анализе ДНК LR можно сформулировать следующим образом: «Профиль в x раз более вероятен, если гипотеза прокурора верна, чем гипотеза подсудимого». Ваша гипотеза состоит в том, что ответчик предоставил образец, а гипотеза ответчика заключается в том, что образец предоставил кто-то другой ".
  
  «Итак, вы предполагаете, что ДНК в крови под ногтем Ниландера совпадает с ДНК конкретного человека?» - сказал Келлерман.
  
  "Точно." Нильсон сиял, как учитель, нашедший особенно способного ученика.
  
  «Вы сказали мне, что ДНК в образце соответствует ДНК Дугласа Армстронга».
  
  "Не совсем. Есть некоторые признаки того, что у нас есть совпадение, но эта вероятность недостаточно высока для того, чтобы я мог сделать окончательное заявление о том, что кровь пришла от мистера Армстронга ».
  
  «Это очень плохо», - сказал прокурор. «Если бы вы были достаточно уверены, чтобы засвидетельствовать, что кровь принадлежит Армстронгу, это дало бы вашей компании реальную платформу. Этот случай будет на первых полосах новостей. Освещение в СМИ будет огромным ».
  
  Нильсон нахмурился. «Конечно, я бы хотел огласки, но я могу свидетельствовать только о том, что показывает наука».
  
  «Конечно, но вы сказали, что имеете дело с вероятностями, а не с абсолютными фактами. Есть ли шанс, что повторный тест покажет другой результат? »
  
  «Я не совсем понимаю, что вы предлагаете».
  
  «Я ничего не предлагаю. Как я уже сказал, я настоящий болван, когда дело касается науки. Мне просто интересно, стоит ли оно тогоснова воспользуйтесь вашим программным обеспечением, чтобы увидеть, сможете ли вы получить более точный результат. Мой офис компенсирует вам дополнительную работу, и я обязательно расскажу о вашем бизнесе независимо от результатов повторного тестирования ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  Ивар Горски припарковал машину в квартале от дома Воссесов и достал из багажника шинный утюг и канистру с ускорителем. Свет в доме Воссов погас вскоре после одиннадцати, но Горски дождался двух часов ночи, чтобы пройти вдоль стены дома к задней двери. В домах по обе стороны от дома Фосса не горел свет, но Горски не верил в возможность разговора, поэтому на нем была темная одежда и лыжная маска на случай, если любопытный сосед встанет, чтобы пойти в ванную, и случайно выглянуть в окно.
  
  Открыть замок на задней двери было детской игрой. Дверь открылась в маленькую кухню. Горски ждал, чтобы его глаза могли приспособиться к темному внутреннему пространству. Когда он был готов, он прошел по коридору в спальню Леонарда Восса.
  
  
  
  Офицер переместил козлы, которые перекрывали улицу, на резиновых ног, и Кэрри Андерс припарковала свою машину за каретой скорой помощи, которая остановилась перед одноэтажным бунгало. Роджер Диллон вышел из пассажирского места, и детективы подошли кМигель Монтойя, первый офицер на месте происшествия. Монтойя ждал их на узкой лужайке перед домом.
  
  "Что случилось?" - спросил Андерс.
  
  Монтойя покачал головой. «Это некрасиво. Соседка услышала крики чуть позже двух часов ночи в субботу. Затем она увидела пламя и позвонила в службу 911. Пожарные отреагировали очень быстро и спасли дом. Они нашли миссис Восс в холле перед спальней ее мужа. Кто-то ударил ее по голове.
  
  «У тебя есть орудие убийства?»
  
  "Нет."
  
  "Продолжать."
  
  «Муж в своей спальне. Он пострадал от инсульта, и они с миссис Восс спят в разных комнатах. Его лицо было избито до полусмерти ».
  
  «Как сюда попал убийца?» - спросил Диллон.
  
  «Задняя дверь ведет на кухню. Это было заблокировано ».
  
  «Пойдем внутрь», - сказал Андерс.
  
  Они нашли Риту Восс, распростертую на животе. Детективы изучили тело, прежде чем обойти его и войти в спальню Леонарда Восса.
  
  - Господи, - сказал Диллон, когда увидел повреждения на лице Восса.
  
  Через несколько секунд Андерс и Диллон вошли в зал, чтобы лаборанты сделали свою работу.
  
  «Я предполагаю, что убийца первым пошел за мистером Воссом», - сказал Диллон. "Г-жа. Восс слышит крики и выходит из спальни. Убийца гнался за ней по коридору и бах ... Диллон изобразил, как кто-то поднял над головой дубинку и разбил ее.
  
  «Кажется, правильно», - сказал Андерс.
  
  «Затем убийца начинает огонь, чтобы уничтожить улики».
  
  Андерс кивнул. «Есть признаки кражи со взломом?»
  
  "Г-жа. Кошелек Восса был открыт. В ее кошельке не было наличных ».- сказал Монтойя. «На ее комоде есть шкатулка для драгоценностей, она открыта и пуста».
  
  «Хорошо, - сказал Диллон. «Давай поговорим с соседями и посмотрим, видел ли кто-нибудь что-нибудь».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  
  Рекс Келлерман любил рассказывать всем, кто слушал, о блестящей вспышке озарения, которая привела к раскрытию убийства Фрэнка Ниландера. Он подумал, что это отличная история, особенно с учетом того факта, что Агата Кристи, королева мистического романа, дала ему ключ к разгадке, который помог раскрыть дело.
  
  Через неделю после встречи с Грегом Нилсоном Келлерман получил отчет от Nilson Forensics, в котором был сделан вывод о высокой вероятности того, что ДНК в образце крови, обнаруженном под ногтем Фрэнка Ниландера, соответствует ДНК Дугласа Армстронга. И тогда Келлерман вспомнил детективные романы в книжном шкафу в адвокатском бюро Дугласа Армстронга. В книжном шкафу было много Агаты Кристи, а также биография Дамы Агаты.
  
  Келлерман никогда не был большим читателем. Когда он действительно читал книгу, это обычно была военная история. Но он вспомнил кое-что, что слышал или читал об Агате Кристи. Он поискал ее в Интернете на своем компьютере, и его улыбка стала еще шире, когда он прочитал биографию Кристи. Как только он закончил, Келлерман побежалпо коридору в офис своего босса, окружного прокурора округа Малтнома Пола Гетти.
  
  Гетти был лысеющим и имел землистый цвет лица. Из-за болезни сердца, вызванной стрессом на работе, он выглядел на десять лет старше своих шестидесяти двух лет и привел к его решению уйти на пенсию до следующих выборов.
  
  «Он притворяется!» - сказал Келлерман, как только его допустили в офис Гетти.
  
  «Кто притворяется?» - спросила Гетти, когда Келлерман уселся напротив него.
  
  «Армстронг», - сказал Келлерман, наклоняясь вперед на стуле и одарив Гетти дьявольской ухмылкой. «Сукин сын убил своего партнера».
  
  «Помедленнее, Рекс. Если я правильно помню, вы единственный, кто продвигает эту теорию ».
  
  Келлерман удовлетворенно улыбнулся. «У меня есть доказательства». Келлерман рассказал своему боссу о результатах низкоматричного анализа ДНК крови, обнаруженной под ногтем Ниландера.
  
  «Что это за метод?» - спросила Гетти. "Я никогда не слышал об этом."
  
  «Это ультрасовременный материал, Пол».
  
  «Можете ли вы превратить результаты в доказательства?»
  
  «Конечно, нет проблем», - сказал Келлерман с большей уверенностью, чем он на самом деле чувствовал. «Есть еще кое-что», - сказал Келлерман, пытаясь отвлечь внимание Гетти от научных доказательств. «Армстронг до сих пор утверждает, что не может ничего вспомнить о том, что произошло в день убийства и на следующей неделе. Ну, я думаю, он полный дерьмо.
  
  "И почему так?"
  
  «Он большой поклонник Агаты Кристи. У него в офисе даже есть несколько ее детективных романов. И, - сказал Келлерман, сделав паузу для драматического эффекта, - у него также есть биография Кристи на книжной полке в его офисе.
  
  "Так?" - спросила Гетти, искренне озадаченная.
  
  «Девичья фамилия Кристи была Миллер. Она вышла замуж за Арчибальда Кристи в 1914 году. В конце 1926 года Арчи попросил Агату о разводе, потому что он был влюблен в другую женщину. 3 декабря 1926 года Кристи поссорились, и Арчи покинул дом. В тот же вечер Кристи исчезла из дома. Позже ее машину нашли на краю мелового карьера вместе с просроченными водительскими правами и одеждой ».
  
  «Я все еще не слежу за тобой, Рекс».
  
  «Исчезновение Кристи стало большой новостью, Пол. Были предложены награды за информацию, ее искали более тысячи полицейских, пятнадцать тысяч добровольцев и несколько самолетов. Артур Конан Дойл даже посоветовался с медиумом.
  
  «Затем, десять дней спустя, Кристи нашли в водолечебнице« Свон », зарегистрированной как миссис Тереза ​​Нил, по фамилии Нэнси Нил, любовницы ее мужа. Кристи так и не дала объяснений отсутствующим дням, и два врача диагностировали у нее амнезию ».
  
  «Вы потеряли меня», - сказал окружной прокурор.
  
  «Я думаю, Армстронг убил своего напарника. Затем он вспомнил об исчезновении Кристи и решил инсценировать собственное исчезновение и потребовать амнезию, как это сделал Кристи ».
  
  «Что ж, Рекс, это, ммм, интересная и очень креативная теория, но я не понимаю, где это дает вам вероятную причину».
  
  «А как насчет ДНК? Это кровь Армстронга под ногтем Ниландера. Они ссорились, Пол. Армстронг убил Ниландера во время борьбы. Вот почему он сбежал. Он запаниковал и убежал. Затем он симулировал амнезию, чтобы скрыть свое преступление ».
  
  «ДНК интересна».
  
  «Вы узнали о бритве Оккама в колледже, верно?»
  
  "Конечно. В сложной ситуации самое простое объяснение, вероятно, является правильным решением ».
  
  "Точно. Армстронг и Нюландер были одни в офисев течение периода времени, установленного ME в качестве параметров убийства. Нет никаких доказательств того, что кто-то еще был в офисе после того, как администратор ушла. Все сотрудники были на вечеринке, и у них есть алиби. Но у Армстронга нет алиби на время убийства ».
  
  «А как насчет мотива? Насколько я помню, все говорят, что Нюландер и Армстронг были лучшими друзьями, и Армстронг неоднократно говорил людям, что всем он обязан Ниландеру. Черт, Рекс, я знаю Дуга, и я видел его и Фрэнка вместе на вечеринках и в барах. Я никогда не слышал ни слова о какой-либо вражде между ними.
  
  «Даже хорошие друзья ссорятся».
  
  «Если у них есть причина. По словам регистратора, Армстронг был в прекрасном настроении, когда вернулся из Сиэтла. Что заставило его мгновенно превратиться в маньяка-убийцу? »
  
  "Я не знаю. Но что-то случилось. Подумай, Пол. Кровь Армстронга под ногтем Ниландера, и у Армстронга были травмы лица, когда его доставили в больницу. Это доказательство того, что они боролись ».
  
  «Или что на Дуга напал тот же человек, который убил Фрэнка. Дуг Армстронг - влиятельный член коллегии адвокатов и, скорее всего, стал жертвой того же человека, который убил его партнера. Я должен увидеть больше, прежде чем отпущу тебя за ним.
  
  «Не зацикливайся на мотивах, Пол. Нам не нужно доказывать мотивы, чтобы получить обвинительный приговор. Нет ни малейшего доказательства того, что кто-либо, кроме Армстронга и Ниландера, находился в этом офисе, когда Нюландер был убит. Это Армстронг, Пол, я это знаю. Как только он будет арестован, я выясню у него мотив. Позвольте мне обратиться с этим к большому жюри. Посмотрим, что они скажут, когда услышат все доказательства ».
  
  Стресс от работы окружным прокурором округа Малтнома утомил Гетти и подорвал его здоровье. Он устал, и у него не было сил сражаться с Келлерманом.
  
  «Хорошо, - сказал Гетти. «Управляйте большим жюри. Но найди кого-нибудьработа над мотивом. Если вам все-таки предъявят обвинение, молчите и не двигайтесь, пока не расскажете мне все, что у вас есть ».
  
  Келлерман встал, желая уйти, пока Гетти не передумал. «Спасибо, Пол. Вот увидишь. Вы не пожалеете об этом ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  
  Робин потренировалась перед тем, как отправиться в здание суда, где она ненадолго появилась. У Робин был закон на ее стороне, и она дала судье краткую информацию, подтверждающую ее позицию, прежде чем начать спорить. Окружной прокурор не поддержал ее аргумент ни в одном случае, поэтому Робин не пришлось слишком сильно концентрироваться, пока окружной прокурор продолжал бормотать. Вместо этого она проводила время, думая о вчерашних любовных ласках с Джеффом.
  
  Робин не спала, и у нее было очень мало любовников, ни один из которых не был столь предприимчивым, как ее следователь. На самом деле, когда она думала об этом, Джефф был таким же хорошим следователем в постели, как и в полевых условиях. Эта мысль вызвала улыбку на лице Робин и хмурый взгляд на окружного прокурора, которого оскорбила мысль, что ее аргументы развлекали ее оппонента.
  
  Судья вынес решение в пользу Робина. Чтобы отпраздновать свою победу, по дороге в офис она угостила себя латте. Когда она вошла в приемную в девять тридцать, привлекательная белокурая женщина встала.
  
  "Мисс Локвуд?" - спросила женщина.
  
  Робин была уверена, что видела женщину раньше, но не могла определить ее местонахождение.
  
  «Я Марша Армстронг».
  
  Робин не думала, что когда-либо говорила с Маршей, но вспомнила, что видела ее на нескольких вечеринках в баре. «Конечно, жена Дуга Армстронга. Вы здесь, чтобы увидеть меня? "
  
  "Да." Было очевидно, что Марша расстроена.
  
  «Вернись, - сказал Робин.
  
  Пока Марша села, Робин закрыла дверь в свой кабинет. Жена Дуга села прямо, спина ее напряглась, а руки были сжаты в сумочке, как тонущая женщина, схватившаяся за веревку.
  
  "Могу я чем-нибудь помочь?" - спросила Робин, как только она села.
  
  «Дуг арестован».
  
  "Что! Почему?"
  
  «Говорят, он убил Фрэнка».
  
  «Его партнер?»
  
  Марша кивнула. «Дуг сказал мне попросить вас приехать в тюрьму». Она открыла сумочку и достала чековую книжку. «Я не знаю, сколько вы взимаете, но Дуг сказал заплатить ваш гонорар».
  
  «Почему бы нам не подождать, пока я не поговорю с твоим мужем? Когда Дуг тебе звонил?
  
  «Около девяти. Он сказал, что когда он вошел, в его офисе его ждали два детектива ».
  
  «Он знал детективов?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Он называл вас какими-нибудь именами?"
  
  "Нет. Он просто сказал, что его сажают в тюрьму, чтобы зарезервировать и чтобы вы приехали как можно скорее ».
  
  "Хорошо. Я пойду прямо сейчас. Вы даете моему секретарю свои контактные данные. Я позвоню и сообщу, что случилось, когда вернусь после разговора с Дугом ».
  
  
  
  Робин думала о Дуге Армстронге, когда шла в тюрьму. В целом у нее сложилось впечатление, что Дуг был хорошим парнем и приличным юристом. Она никогда с ним не консультировала по делу. Она вспомнила, как разговаривала с ним на нескольких семинарах по непрерывному юридическому образованию, но не могла вспомнить разговоры. Робин наблюдала, как Дуг рассматривает дело Блейна Гастингса, потому что она представляла Рэнди Старк, но не разговаривала с ним, потому что интересы их клиентов были противоположны. Было бы несправедливо судить Дуга по результатам дела Гастингса , потому что факты были настолько плохими, а клиент Дуга был так ужасен на стенде.
  
  Робин пришла к выводу, что она действительно не очень хорошо знала Дуга, и еще меньше она знала о Фрэнке Ниландере, который не вёл уголовные дела. Робин также поняла, что она очень мало знала об убийстве Фрэнка Ниландера. Она редко читала о делах об убийствах других адвокатов, потому что зарабатывала себе на жизнь судебным разбирательством дел об убийствах. Она вспомнила, как сканировала статью после того, как был убит Нюландер, но все, что она помнила, это то, что убийство было совершено в адвокатской конторе Ниландера.
  
  После регистрации в приемной тюрьмы Робин спустился на лифте на этаж, где держали Дуга. Охранник впустил ее в то место, где адвокаты встречали своих клиентов. Пока охранник открывал дверь в комнату для контактов, Робин изучала Армстронга через широкое стекло из небьющегося стекла, через которое она могла видеть комнату. На Дуге был оранжевый тюремный комбинезон, размер которого был слишком велик для его пухлого тела, и он рухнул на стул. Когда охранник провел Робин внутрь, он посмотрел на нее покрасневшими глазами.
  
  "Как дела?" - спросила Робин, как только охранник ушел.
  
  Дуг только покачал головой. «Как они могли это сделать?» - спросил он, задыхаясь, когда его глаза наполнились слезами. «Фрэнк был моим лучшим другом. Как кто-то мог подумать, что я причиню ему боль, не говоря уже о том, чтобы убить его? »
  
  «Это то, что я собираюсь выяснить, Дуг. Но это будетбудет намного труднее, если ты не возьмешься в руки и не поможешь мне ».
  
  Дуг вытер глаза рукавом. "Мне жаль."
  
  "Не нужно извиняться. Я не могу представить, в каком стрессе ты находишься. Но нужно сделать глубокий вдох и перейти в режим юриста. Ты умный парень, и мне понадобится твоя помощь, если я собираюсь вытащить тебя из этой неразберихи ».
  
  Дуг слабо улыбнулся Робину. «Я буду в порядке».
  
  "Хорошо. Итак, кто были те детективы, которые арестовали вас? Вы их знаете? »
  
  Дуг кивнул. «Это были Кэрри Андерс и Роджер Диллон».
  
  «Как они к тебе относились?»
  
  «Я был немного удивлен. Они были очень внимательны. Я не думаю, что они вложили в это душу ».
  
  "Что заставляет тебя говорить это?"
  
  «Они сказали мне, что сожалеют о том, что меня арестовали, и подождали, пока мы вошли в лифт, чтобы надеть на меня наручники, чтобы никто в офисе не узнал, что я арестован. Кэрри даже спросила, не слишком ли тугие наручники.
  
  Робин нахмурился. Что-то происходило, и она сделала мысленную пометку поговорить с детективами, чтобы выяснить, что это было. «Они сказали вам основание для ареста?» - спросила Робин.
  
  «Роджер сказал, что не может сказать мне, какие доказательства были, но он сказал, что Рексу Келлерману было предъявлено обвинение».
  
  Дуг посмотрел вниз. «Я не знаю, что имеет против меня Рекс, но по какой-то причине я ему не нравлюсь».
  
  «Рекс обращается со всеми как с дерьмом», - сказал Робин.
  
  «Это что-то другое. Он изо всех сил старается унизить меня. Он предупредил прессу, и они ждали возле моего дома, так что все, кто смотрел вечерние новости, увидели бы меня преступником, идущим к полицейской машине.
  
  «Кэрри сказала мне, что не знала, что это сделал Рекс, и накинула мое пальто мне на лицо, как только увидела телекамеры».
  
  «Кэрри или Роджер сказали что-нибудь еще?» - спросила Робин.
  
  Дуг кивнул. "Да, они сделали. Они сказали, что я должен сказать своему адвокату, чтобы он получил отчеты из криминалистической лаборатории. Особенно о доказательствах ДНК ».
  
  "Интересный." Робин сделал заметку. «Казалось, они наклонились назад, чтобы быть к вам милыми».
  
  «Это было мое впечатление».
  
  «Послушайте, я знаю, что вы это знаете, но я собираюсь сказать вам, что все, что вы говорите мне, является конфиденциальным, и предупреждаю вас не разговаривать ни с кем, включая других заключенных, Маршу или кого-либо из сотрудников правоохранительных органов. Вы адвокат, и вы дали этот совет своим клиентам, но теперь вы обвиняемый, и давление с целью снять с себя бремя - попытаться убедить других в своей невиновности - будет непреодолимым ».
  
  Дуг улыбнулся. «Не волнуйся, Робин. Я расстроен, но у меня есть смекалка ».
  
  Робин улыбнулся в ответ. "Хорошо. Можешь рассказать мне о своих отношениях с Фрэнком? Я знаю вас двоих какое-то время, но я не очень хорошо вас знаю.
  
  Дуг рассказал Робину о своей удручающей успеваемости в университете Западной Вирджинии, его посещении юридической школы в Шеффилд-колледже в Арканзасе, его увлечении Орегоном и депрессии, которую он перенес, когда его попытки найти работу в Портленде потерпели неудачу.
  
  «Я достиг дна, и я был готов упаковать вещи и вернуться домой. Вот почему я тихонько напивался на табурете в таверне «Каскад», когда Фрэнк сел на табурет рядом со мной. По трубке был баскетбольный матч, и мы начали об этом говорить ».
  
  Дуг улыбнулся, вспомнив ту первую встречу. «Вы когда-нибудь встречали кого-нибудь и сразу поладили? Через несколько минут мне показалось, что я знаю Фрэнка всю свою жизнь. Когда он узнал, что я юрист, он рассказал мне об открытии собственной фирмы и о том, как это тяжело.было прорваться в финансовом отношении. Но он сказал, что дела налаживаются и у него начинают появляться приличные клиенты.
  
  «Я рассказал ему свою печальную историю, и он сказал мне, что у него есть дополнительный офис в его помещении, и ему может понадобиться некоторая помощь. Я сказал ему, что не смогу платить за квартиру. Фрэнк сказал, что он наймет меня, заплатит мне небольшую зарплату и позволит мне сохранить процент от того, что я принес. Мне нечего было терять, поэтому я сказал, что попробую. Помимо женитьбы на своих женах, это был самый умный шаг, который я когда-либо делал ».
  
  Робин ухмыльнулся. «Твоя история похожа на любовную интригу».
  
  Дуг засмеялся. «В каком-то смысле это было так. Мы были рядом друг с другом на каждом этапе пути уже двадцать с лишним лет ».
  
  «Так почему тебя подозревают в убийстве Фрэнка?»
  
  Дуг выглядел совершенно потерянным. «Единственное, о чем я могу думать, это то, что у меня нет алиби».
  
  «Это не может быть все, что есть».
  
  «Что вы знаете о моем деле?»
  
  «Если не считать того, что Фрэнк был убит в своей адвокатской конторе, не особо».
  
  «Тогда вы не знаете, что у меня амнезия на неделю после убийства».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я помню, как поехал в Сиэтл, чтобы договориться об урегулировании дела, и я помню, как приземлился в Портленде. Еще я смутно помню, как разговаривал с Фрэнком в его офисе о Блейне Гастингсе, освобожденном под залог. Но так продолжалось до тех пор, пока полиция не нашла меня блуждающим по центру города примерно через неделю после того, как Фрэнк был убит ».
  
  «Вы ничего не можете вспомнить?»
  
  Дуг покачал головой. «Поверьте, я пробовал, но там ничего нет».
  
  Робин попросил Дуга рассказать ей все, что он помнил после того, как его привезли в больницу. Дуг сказал ей, что он вспомнил свое имя и узнал Маршу. Его дом сначала казался немного странным, но теперь он чувствовал себя там комфортно. Когда он вернулся в свойв офисе, он изучил свои дела и вспомнил подробности. Но он не смог восстановить никаких воспоминаний о событиях, связанных с убийством Фрэнка, за одним исключением: он думал, что мог бы сказать Фрэнку, что Блейн Гастингс был освобожден под залог.
  
  Робин решил поговорить со специалистом по амнезии.
  
  «Я думаю, что пока этого достаточно. Завтра тебя привлекут к суду. Тогда я назначу слушание об освобождении под залог. Я хочу, чтобы ты вышел из тюрьмы, если это возможно. Дайте мне список характерных свидетелей и все, что, по вашему мнению, поможет убедить судью внести залог. Я также принесу вам копию открытия. Когда вы его изучите, позвоните мне, и мы проведем мозговой штурм ».
  
  «Я сказал Марше выписать вам чек на гонорар. Сколько это будет? »
  
  Робин сказал ему, и он сказал, что сможет заплатить ей.
  
  Когда они закончили обсуждать дела, Робин протянула руку через стол и положила руку поверх руки Дуга. «У вас очень хорошая репутация в баре. Используйте свой адвокатский ум. Я хочу, чтобы вы думали как адвокат, а не как обвиняемый. Понял?"
  
  "Я делаю. И я ценю то, как вы со мной обращаетесь ».
  
  Робин улыбнулся. «Я отношусь к вам так же, как и ко всем, кого обвиняют в преступлении, которого они не совершали».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  
  На лице Рекса Келлермана была широкая улыбка, когда он шел по коридору к залу суда достопочтенного Сильвестра Гринвуда. Что могло быть лучше мести Марше Армстронг, чем отправить ее мужа в камеру смертников, где она могла смотреть, как он томится годами?
  
  Келлерман заставил улыбку исчезнуть, как только заметил репортеров, ожидающих у зала суда. Случаи смерти должны быть серьезным делом, и было бы неприлично вести себя весело. Келлерман пробирался сквозь толпу, давая безобидные ответы на вопросы прессы. Затем он прошел по проходу и через низкие ворота, отделявшие зрителей от участников процесса.
  
  Робин Локвуд совещалась со своим клиентом за столом защитника, а Марша сидела за ними. Локвуд позвонил Рексу, чтобы сообщить ему, что она представляет Армстронга, но Келлерман сказал секретарше сказать, что он недоступен. Он все еще был в ярости на Локвуда за то, что тот оскорбил его в деле Хендерсона , и не хотел с ней разговаривать. Но знаяона была адвокатом Армстронга, и это взволновало его, потому что это дало ему возможность отомстить.
  
  Обвинение прошло быстро, как обычно. Армстронг отказался от оглашения обвинений и не признал себя виновным . Локвуд подал конституционные возражения против смертной казни, ходатайства о раскрытии и другие ходатайства. Судья назначил дату слушания по делу об освобождении под залог и предварительную дату судебного разбирательства. Через двадцать минут все было кончено. Затем охранники забрали Армстронга, и Келлерман услышал, как Марша подавилась, когда сказала Дугу, что любит его.
  
  Келлерман быстро покинул зал суда и направился к лифту. Когда двери начали закрываться, тонкая рука заблокировала их, и Марша Армстронг вошла в машину. На ее щеках были следы от слез, и она покраснела.
  
  "Зачем ты это делаешь?" она потребовала.
  
  «Что ты делаешь, Марша?» - невинно спросил Келлерман.
  
  «Ты так ненавидишь меня, что убьешь моего мужа, чтобы отомстить мне?»
  
  «Я не ненавижу тебя , и я ничего не делал. Большое жюри заслушало доказательства против вашего мужа и решило, что их достаточно, чтобы предъявить ему обвинение в убийстве. У него хороший адвокат. Если он невиновен, его оправдают ».
  
  «Вы знаете, что он не убивал Фрэнка. Ты пойдешь за Дугом, чтобы отомстить мне за то, что я ушел от тебя.
  
  «Марша, мы двое взрослых. У нас была короткая интрижка, и вы решили вернуться к Дугласу. Это был ваш выбор, и я не против вас ».
  
  Келлерман вышел из машины, и двери перед Маршей закрылись. Прокурор широко ухмыльнулся. «Какой чудесный способ закончить утро», - подумал Рекс, идя к окружной прокуратуре округа Малтнома.
  
  Доктор Марго Шац ждала Келлермана в приемной. Шац был свидетелем обвинения на нескольких процессах над Келлерманом. Психологу было чуть больше шестидесяти. Ее серебро-седые волосы ниспадали ей на плечи и обрамляли приятный овал лица. Мягкие голубые глаза, губы, которые быстро улыбались, и привлекательное пухлое тело придавали ей вид бабушки, который хорошо сочетался с присяжными.
  
  «Надеюсь, вы долго не ждали», - сказал Келлерман, когда они шли к нему в офис.
  
  "Я только добрался."
  
  Келлерман закрыл дверь своего кабинета и жестом пригласил Шаца сесть напротив него через стол. «Вы читали мою записку?» - спросил прокурор.
  
  "Я сделал."
  
  «Как вы думаете, Армстронг симулирует амнезию?»
  
  «Я не могу ответить на этот вопрос, не опросив его и не проведя серию тестов».
  
  «Итак, вы можете выяснить, притворяется ли обвиняемый амнезией?»
  
  "Возможно. Амнезия, связанная с преступностью, часто встречается в случаях крайнего насилия. Преступники нередко притворяются амнезией, чтобы помешать полицейскому расследованию или уменьшить свою ответственность. Я видел исследования, которые утверждают, что двадцать процентов преступников, которые заявляют, что не помнят своих преступлений, симулируют потерю памяти, и другие исследования, которые утверждают, что процент выше. Одно исследование показало, что двадцать девять процентов всех приговоренных к пожизненному заключению преступников, заявивших о своей амнезии на судебных процессах, признали, что они фальсифицировали ».
  
  «Как вы могли определить, притворяется ли Армстронг?» - спросил Келлерман.
  
  «Имитация амнезии связана с повышенной мозговой активностью в префронтальной коре головного мозга и увеличением расширения зрачков».
  
  «Армстронг не собирается проходить МРТ или компьютерную томографию или что-то еще, что вы бы использовали, чтобы увидеть это».
  
  «Проверка достоверности симптомов, или SVT, также может использоваться в качестве инструмента для оценки того, притворяются ли люди, когда заявляют, что не помнят совершенных ими преступлений».
  
  "Как это работает?"
  
  «СВТ просит обвиняемых ответить на ряд вопросов о деталях преступления, в котором они обвиняются. Отвечая на каждый вопрос, они должны выбрать один из двух одинаково правдоподобных ответов, один из которых правильный, а другой - неправильный. Если у обвиняемого действительно амнезия, результаты должны быть случайными. Другими словами, правильные и неправильные ответы следует выбирать примерно поровну. Если результат значительно ниже вероятности - неправильный ответ выбирается значительно больше, чем правильный ответ, - это указывает на преднамеренное избегание правильного ответа. Это означает, что обвиняемый, скорее всего, не поврежден в памяти о преступлении и симулирует свою амнезию ».
  
  «Итак, мы можем сбить Армстронга с ног, если сможем заставить его пройти тест!» - сказал Келлерман.
  
  "Не обязательно. Армстронг - юрист, поэтому у него, вероятно, интеллект выше среднего и хорошие исследовательские навыки. Если он исследовал, как имитировать амнезию, он, вероятно, исследовал методы, которые вы могли бы использовать, чтобы доказать, что он притворяется. Если он прочитает исследования, он поймет логику SVT и поймет, как пройти тест, давая случайные ответы ».
  
  «Итак, вы говорите, что мы не можем выяснить, действительно ли у него амнезия».
  
  «Нет, если он притворяется и сделал уроки».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  
  Робин вернулась в свой офис после предъявления обвинения Дуга Армстронгу и позвонила Кэрри Андерс. Андерс не хотела обсуждать дело Армстронга, но в конце концов она согласилась поговорить с Робином в тот вечер в бревенчатой ​​хижине, таверне, расположенной на проселочной дороге, в полумиле от входа в государственный парк, куда они вряд ли могли сбежать. в любого, кто их знает.
  
  В пять Робин взяла суши и поела за своим столом, работая над делом, которым она не обращала внимания. В восемь она выключила свет. Через тридцать минут после того, как она вышла из офиса, Робин сидела в кабинке в тускло освещенной внутренней части Бревенчатой ​​Хижины.
  
  Встреча должна была состояться в восемь тридцать. Робин посмотрела на часы. Было девять. К девяти пятнадцати Робин решил, что Андерса не будет. Она собиралась уходить, когда вошел детектив. Женщине такого роста, как Андерс, было трудно оставаться инкогнито, но она изо всех сил старалась надеть джинсы, стеганую лыжную куртку и низко натянутую бейсболку. ее лоб. Андерс остановился у входа, чтобы приспособить ее глаза к тусклому свету. Таверна была заполнена только на четверть, и большинство посетителей были постоянными посетителями, которые стояли на стульях у бара. Андерсосмотрел остальную часть комнаты. Несколько мгновений спустя она сидела напротив Робина.
  
  «Спасибо, что пришли», - сказал Робин.
  
  «Бьюсь об заклад, вы думали, что я не приду».
  
  «Ты не выглядел сумасшедшим, разговаривая со мной».
  
  "Я не."
  
  «Могу я принести вам пива в качестве благодарности?»
  
  «Я не собираюсь быть здесь достаточно долго, чтобы выпить его. И прежде чем я поговорю с вами, мне нужно, чтобы вы согласились, что этой встречи никогда не было? »
  
  Робин кивнул.
  
  «Почему ты подумал, что я соглашусь на встречу?» - спросил Андерс.
  
  «Дуг рассказал мне, как вы с Роджером обращались с ним, когда вы производили арест. Он также сказал, что вы сказали ему, что хотите, чтобы я проверил анализ ДНК, проведенный криминалистической лабораторией. Это показалось мне странным, если вы были уверены, что Дуг - убийца.
  
  "Я не."
  
  "Почему?"
  
  «Можем ли мы согласиться с тем, что Рекс Келлерман - беспринципный засранец?»
  
  «Определенно», - сказала Робин, используя всю свою силу воли, чтобы удержать лицевые мышцы от улыбки.
  
  Андерс наклонился вперед и понизил голос. «Никто, кроме Келлермана, не думает, что ваш клиент убил своего партнера, и никто не может понять, почему он так полон решимости осудить Армстронга. Секретарша фирмы оставила Ниландера и Армстронга одних в офисе в вечер убийства - так что он мог это сделать - но никто из тех, с кем мы говорили, не может придумать единственной причины, по которой ваш клиент убьет человека, которого все считают его лучшим. друг во всем мире. Итак, есть возможность, но нет мотива. А еще есть ДНК ».
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Они соскребли крохотное количество крови из-под ногтей Ниландера. Лаборатория не смогла его проанализировать, потому что образецбыл слишком мал, поэтому Келлерман использовал лабораторию, о которой я никогда не слышал, чтобы проанализировать его. В отчете, который он зачитал перед большим жюри, говорилось, что это кровь Армстронга. Но в лаборатории не использовали обычный тест. Они использовали тест, о котором я никогда не слышал, который зависит от алгоритмов ».
  
  «Значит, тест ДНК может быть ошибочным?»
  
  «Я ничего не знаю о науке. Подавление результатов - ваша работа. Я просто подумал, что тебе следует знать, что дело штата ненадежно.
  
  «Кого вы приписали к убийству?» - спросила Робин.
  
  «Есть большая вероятность, что это была неудачная кража со взломом. Если бы это было не так, Блейн Гастингс - очевидный выбор, но у нас нет доказательств, которые позволили бы ему оказаться на месте убийства Ниландера ».
  
  «Значит, серьезных подозреваемых нет?»
  
  "Нет. И мне пора идти ».
  
  «Я не могу достаточно отблагодарить тебя за это, Кэрри».
  
  «Да, ну, я всегда считал Армстронга довольно солидным парнем. Если он виноват, я недооценил его. Но это меня просто не устраивает ».
  
  Андерс ушел, и Робин подождала пятнадцать минут, прежде чем направиться к своей машине. Пока она ждала, она решила, что, если она собирается спасти Дуга Армстронга, она должна узнать все, что можно, о тесте, который использовался, чтобы сделать вывод, что его кровь была под ногтем Фрэнка Ниландера.
  
  
  
  Джефф сидел на диване и смотрел футбольный матч, когда вошел Робин. Он улыбнулся и использовал пульт, чтобы приостановить игру.
  
  «Привет, малыш», - сказал он. «Что задержало тебя так поздно?»
  
  «Дело Дуга Армстронга, и мне нужна твоя помощь с чем-то странным, что всплыло».
  
  Джефф похлопал по дивану. "Что ты хочешь чтобы я сделал?" - спросил он, когда Робин села рядом с ним.
  
  «Есть много доказательств того, что Дуг и Фрэнк Ниландеры в то время, когда произошло убийство, были одни в своей адвокатской конторе, но Дуг утверждает, что у него амнезия на вечер убийства и несколько дней после него, поэтому он не может сказать мне, что произошло той ночью ».
  
  "Вы верите ему?"
  
  «Я уверен, что Рекс Келлерман заявит, что он притворяется. Келлерман позвонил мне вскоре после предъявления обвинения и попросил Дуга сдать несколько анализов, которые, по его словам, покажут, действительно ли у него амнезия ».
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  "Что вы думаете?"
  
  Джефф засмеялся. «Надеюсь, вы были дипломатичны».
  
  «Мой ответ был полностью на латыни».
  
  "Повезло тебе. Так. Вы думаете, Армстронг притворяется? »
  
  «У меня нет подготовки высказывать мнение, но он, кажется, искренне сбит с толку».
  
  «Так с чем тебе нужна помощь?»
  
  «У Дуга травмы, которые могли возникнуть в результате драки. Одним из свидетельств того, что драка произошла с Ниландером, является небольшое количество крови, которое было обнаружено под ногтем Ниландера. Образец крови слишком мал для использования в обычном тесте ДНК, поэтому Келлерман отправил образец в независимую лабораторию, которая использует передовые технологии, и они пришли к выводу, что это кровь Дуга. Мне нужно, чтобы вы узнали, что делала эта лаборатория, и проинформировали меня о том, насколько верен тест. Я хочу знать, смогу ли я исключить досудебные доказательства ДНК, утверждая, что они не считаются надежными в соответствующем научном сообществе ».
  
  "Звучит интересно. Дай мне то, что у тебя есть завтра, и я займусь этим ».
  
  "Сделаю." Робин посмотрел на телевизор. "Кто играет?"
  
  «Бронкос и кольтс, но игра - сон».
  
  Робин улыбнулся. «Означает ли это, что ты больше не хочешь смотреть?»
  
  Джефф улыбнулся в ответ. "Почему? Вы можете придумать, что мы могли бы сделать менее скучным? »
  
  Робин положила руку Джеффу на бедро и нежно сжала его.
  
  «Я могу», - сказала она, взяв пульт и выключив телевизор.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  Утром Робин думала о деле Дуга Армстронга, когда шла из спортзала в свой офис под холодной влажной моросью. Как только она вошла, она передала открытие, полученное от Рекса Келлермана, своему секретарю с инструкциями сделать копии для Джеффа.
  
  Через несколько мгновений после того, как ее секретарь ушла с отчетами, секретарша сказала Робин, что ей звонили.
  
  «Меня зовут Гершель Джейкобс», - сказал звонивший с сильным нью-йоркским акцентом. «Я детектив по расследованию убийств на Манхэттене. Кэрри Андерс дала мне ваше имя. Она говорит, что вы представляете Дугласа Армстронга.
  
  "Верно. Что вас интересует в мистере Армстронге?
  
  «На самом деле нет. Я звоню, потому что он партнер Фрэнка Ниландера по закону ».
  
  «Было», - поправил Робин. "Мистер. Нюландер был убит, а мистеру Армстронгу предъявлено обвинение в его убийстве ».
  
  «Да, детектив Андерс рассказал мне о деле».
  
  «Я до сих пор не понимаю, зачем ты звонишь».
  
  «Я расследую убийство Тайлера Харрисона III, поверенного фирмы с офисами на Парк-авеню. Мистер Харрисон был найден впустырь в субботу утром, примерно через пять дней после того, как он встретился с г-ном Ниландером для переговоров по делу ».
  
  «Я все еще в замешательстве. Г-н Нюландер был убит во вторник вечером, в день его возвращения из Нью-Йорка. Это за несколько дней до убийства мистера Харрисона. Так почему ты хочешь поговорить с моим клиентом? »
  
  «Мы застряли, мисс Локвуд. Пустырь находится в той части Манхэттена, куда не пошел бы такой, как мистер Харрисон. Это высокий уровень преступности, наркотиков, проституток. Никто в его юридической фирме, его знакомых или его семье не может объяснить нам причину, по которой он был там. И отвечая на ваш вопрос, прежде чем вы его зададите, нет, он не пристрастился к наркотикам и был счастлив в браке ».
  
  «А как насчет клиентов? Кто-нибудь, кого он представлял, жил по соседству? »
  
  Джейкобс засмеялся. "Мистер. Харрисон представлял финансовые учреждения и компании из списка Fortune 500. За исключением одного банка с отделением в пятнадцати кварталах от участка, ничто не связывает его практику с этим районом. Наша теория состоит в том, что его убили где-то в другом месте, и убийца бросил свое тело на стоянку ».
  
  «Я до сих пор не понимаю, почему вас интересует мистер Армстронг».
  
  «Я разговариваю со всеми, кто контактировал с Харрисоном в ту неделю, когда его убили, поэтому я позвонил, чтобы поговорить с мистером Ниландером, и узнал, что он был убит на той же неделе. Я не люблю совпадения ».
  
  «Иногда совпадение - это просто совпадение».
  
  «Верно, но я все же хотел бы поговорить с вашим клиентом, чтобы узнать о деле, над которым работали Харрисон и Нюландер, и о любых предположениях, которые он может сделать, которые могут помочь в убийстве Харрисона».
  
  «Я не могу позволить вам поговорить с мистером Армстронгом по очевидным причинам, но позвольте мне сделать предложение. Почему бы вам не прислать мне список вопросов, на которые вы бы хотели, чтобы он ответил? Если у него нет возражений, я пришлю вам его ответы ».
  
  «Звучит честно».
  
  «И мне нужна копия дела Харрисона, чтобы я мог посоветовать мистеру Армстронгу, как ему следует действовать».
  
  "Весь файл?"
  
  - Похоже, вы настоящий стрелок, детектив Джейкобс, но я ничего о вас не знаю. Это могло быть ловушкой, чтобы заставить мистера Армстронга оговорить самого себя ».
  
  «Он не подозреваемый. У нас просто нет идей, и я ловлю рыбу, надеясь, что найду что-нибудь полезное ».
  
  «Я верю тебе, но считаю, что лучше проявлять осторожность, когда происходит убийство, и детектив по расследованию убийств хочет поговорить с одним из моих клиентов».
  
  
  
  У Робин не было никаких встреч или явок в суд, поэтому она решила пойти в тюрьму и рассказать Дугу о звонке из Нью-Йорка. Она не ожидала узнать что-нибудь интересное, но думала, что Дуг оценит перерыв в своей смертельно скучной тюремной рутине.
  
  «Около часа назад мне позвонил Гершель Джейкобс, детектив по расследованию убийств из Нью-Йорка». Робин рассказала своему клиенту. «Он хочет поговорить с тобой».
  
  Дуг напрягся. "О чем?"
  
  «Не волнуйся. Речь идет о Тайлере Харрисоне, адвокате, с которым Фрэнк встретился на Манхэттене. Он был убит."
  
  "При чем здесь мне дело?"
  
  "Ничего такого. Полиция Нью-Йорка в тупике. Они не знают, кто убил Харрисона и почему он был убит. Они просто разговаривают со всеми, с кем он встречался на той неделе, когда его убили. Джейкобс позвонил в ваш офис, чтобы поговорить с Фрэнком, и узнал, что он мертв. Он хочет поговорить с вами о деле Фрэнка, чтобы увидеть, проливает ли оно свет на то, что случилось с Харрисоном. Итак, что вы можете мне об этом рассказать? "
  
  "Немного. Мы с Фрэнком встречались за ужином раз в неделю, чтобы обсудить наши дела. Во время ужина мы обсуждали проблемы, которыебыли и обсуждаем решения. Это также помогло нам узнать о случаях друг друга на случай, если кто-то из нас заболеет или уйдет в отпуск ».
  
  «Мы делаем что-то подобное в моей фирме. Вы говорили о деле, которое он вел в Нью-Йорке?
  
  Дуг кивнул. «Прямо перед отъездом, но все, что я помню, он сказал, это то, что есть хороший шанс, что все уляжется».
  
  «Что вы знаете о деле в Нью-Йорке?»
  
  «Это было не совсем Нью-Йоркское дело. Мы подали в суд на фармацевтическую компанию в Коннектикуте, которую представляла фирма на Манхэттене. Это как-то связано с побочным эффектом. Я думаю, что у кого-то в Орегоне случился инсульт после употребления наркотика, но это все, что я знаю. Вы можете поговорить с Кеном Норквистом, одним из наших партнеров. Он немного поработал над делом для Фрэнка ».
  
  "Хорошо. Детектив отправляет мне досье об убийстве Харрисона и вопросы, на которые он хотел бы, чтобы вы ответили. Я просмотрю файл и вопросы, прежде чем мы поговорим об этом ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК
  
  
  
  Дело об убийстве Тайлера Харрисона вместе с вопросами Гершеля Джейкобса прибыло через два дня. Робин прошла через это, пока ела бутерброд за своим столом. Тело было найдено на пустыре, и Харрисон получил огнестрельное ранение в затылок. Фотографии с места преступления и вскрытия были ужасными, но Робин привыкла к запеканиям, и у нее не было проблем с обедом, пока она просматривала их.
  
  Интервью с членами юридической фирмы Харрисона, его друзьями и семьей не дали никаких подсказок. Харрисона очень любили в фирме и в клубах. Пятидесяти восьмилетний поверенный был женат более двадцати лет. Похоже, он любил свою жену, и все говорили, что он без ума от двух своих детей.
  
  Жена Харрисона согласилась на обыск в домашнем офисе жертвы, и фирма разрешила обыск его адвокатской конторы, но обыск не дал никаких улик. Робин изучила фотографии обоих офисов и нашла их аккуратными и упорядоченными, украшенными дипломами колледжа и юридического факультета и семейными фотографиями, которые она ожидала найти. Она пришла к выводу, что Харрисон был человеком, которыйгнушался бардак и любившие точки над I и пересечь каждый т -Отличной черты для тех , кто занимался с контрактами и корпоративным бизнесом.
  
  Одно из интервью Джейкобса было с Марвином Тернбулл, руководителем Norcross Pharmaceuticals. Он сказал детективу, что Харрисон защищает иск, поданный Леонардом Воссом, клиентом Фрэнка Ниландера. Харрисон позвонил Ниландеру и попросил его приехать в Нью-Йорк, чтобы обсудить урегулирование иска.
  
  Закончив с досье и перебрав вопросы Джейкобса, Робин прошел через город к офису Nylander & Armstrong. Секретарша была подавлена, когда использовала интерком, чтобы сказать Кену Норквисту, что Робин прибыл. Робин заглянула в офисы, мимо которых проходила по пути в конференц-зал. Адвокаты, взглянувшие на нее, когда она проходила мимо, выглядели мрачными.
  
  Норквист сидел за длинным столом для переговоров. На нем было уложено несколько папок и папок с тремя кольцами. Сотрудник встал, когда вошел Робин. Его рукопожатие было слабым, и он выглядел подавленным.
  
  «Спасибо за встречу со мной, - сказал Робин. «Это должно быть ужасно для тебя».
  
  Норквист безрадостно улыбнулся. «Это преуменьшение века».
  
  «Как все в фирме держатся?»
  
  "Не очень хорошо. Один сотрудник уже ушел, а некоторые смотрят по сторонам ».
  
  "А вы?" - спросила Робин.
  
  «Не могу поверить, что Дуг убил Фрэнка. Вы лучше меня знаете, каковы его шансы, но я должен верить, что он будет оправдан.
  
  «Так ты остаешься?»
  
  "Ага. Мы потеряли нескольких клиентов, но с нами остается достаточно много, чтобы мы могли удерживать фирму на плаву, пока Дуг не вернется. Конечно, если он попадет в тюрьму ... »
  
  «Будем надеяться, что он этого не сделает. Итак, Дуг сказал, что вы работали с мистером Ниландером над делом, которое он отправил в Нью-Йорк для переговоров? »
  
  "Я сделал."
  
  "Вы можете заполнить меня?"
  
  «Иск был направлен против Norcross Pharmaceuticals».
  
  «Почему вы использовали прошедшее время?»
  
  «Леонард Восс, наш истец, недавно умер. Он и его жена были убиты во время кражи со взломом, и у них нет живых родственников, поэтому костюм такой же мертвый, как и они. Для нашей фирмы это большой успех ».
  
  "Как же так?"
  
  «Norcross Pharmaceuticals производит антихолестериновый препарат, который Восс принимал во время инсульта. На рынке он пробыл недолго. У Восса уже было сердечное заболевание, но утверждается, что лекарство вызвало инсульт. Было несколько других проблем с сердцем и даже одна смерть от потребителей наркотиков, но позиция Норкросса состоит в том, что медицинские проблемы были совпадением, а не результатом использования их продукта ».
  
  «Насколько я понимаю, мистер Ниландер отправился в Нью-Йорк, чтобы попытаться уладить дело».
  
  Норквист кивнул. "Мистер. Харрисон сказал ему, что возможно урегулирование. Фрэнк подумал, что Норкросс не хотел судиться из-за плохой огласки ».
  
  "Они разрешили дело?"
  
  "Я не знаю. Г-н Нюландер был убит вскоре после возвращения из Нью-Йорка. Единственный человек, который мог бы поговорить с ним после того, как он вернулся, - это Дуг, и он сказал, что не помнит ничего, что произошло в тот вечер, когда Фрэнк был убит ».
  
  «Был ли препарат причиной инсульта у вашего клиента?» - спросила Робин.
  
  "Не ясно. Наш эксперт говорит, что да, но есть и другие эксперты, с которыми мы говорили, которые сказали нам, что не могут сказать наверняка. В суде это было быэто будет битва экспертов, и никто не знает, чем из этого выйдет. Вот почему Фрэнк думал, что дело уладится, и урегулирование будет большим. Мы говорим о нескольких миллионах долларов. Мнение нашего эксперта было в меньшинстве, поэтому Фрэнк играл в покер с Харрисоном и Норкроссом, рассчитывая на то, что они захотят избежать огласки, достаточной для урегулирования, даже когда продукт может быть в порядке ».
  
  «Можете ли вы назвать какую-либо причину, связанную с этим делом, которая могла бы объяснить убийство мистера Харрисона или мистера Ниландера?»
  
  «Norcross относительно новый, и это их первый крупный продукт. Компания пострадала бы, если бы присяжные сочли, что они производят смертоносное лекарство ».
  
  «Вы хотите сказать, что думаете, что Норкросс мог быть причастен к убийству?» - спросила Робин.
  
  "Нет нет. Вы только что спросили, могу ли я придумать теорию. Слушай, я тебе здесь нужен? У меня много дел в других наших делах, особенно теперь, когда Фрэнк и Дуг ... "
  
  "Я понимаю. Я позвоню тебе, если ты мне понадобишься. И держись там. Я только начал представлять Дуга, но мое чутье подсказывает мне, что он невиновен. Надеюсь, я скоро верну его к работе ».
  
  Робин потратила час на просмотр файлов, которые предоставил Норквист, но не нашла ничего, что могло бы помочь Дугу. Тем не менее, возвращаясь в офис, Робин не могла не думать о своем разговоре с детективом Джейкобсом. Он сказал, что убийство Харрисона и Ниландера так близко друг к другу подняло тревогу, и Робин вспомнил, как ответил, что иногда совпадение было просто совпадением.
  
  Восс, Ниландер и Харрисон жестоко умерли за короткое время, и смерть Леонарда Восса положила конец его иску и, возможно, спасла миллионы Norcross Pharmaceuticals. Она понимала, почему компания хочет смерти Восса и Ниландера, но Тайлер Харрисон был адвокатом Норкросса. Зачем компании убиватьего? Робин не мог придумать единой теории, которая могла бы связать все три убийства. К тому времени, как она прибыла в свой офис, она решила, что не имеет значения, кто убил Восса и Харрисона, поскольку она не могла придумать никакой теории, которая могла бы помочь Дугласу Армстронгу.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  
  
  Робин только что вернулась со встречи с Кеном Норквистом, когда Джефф вошел в ее офис. Она улыбнулась.
  
  «Тебя интересует тайский язык сегодня вечером? Я лечу, - спросил Джефф, садясь на стул напротив Робина.
  
  "Звучит отлично"
  
  «У меня есть интересные новости по поводу ДНК», - продолжил Джефф.
  
  «Что вы узнали?»
  
  «Вы знаете, что свидетелям-экспертам в какой-либо области науки разрешается давать свидетельские показания только в том случае, если их показания основаны на научном принципе или открытии, прошедшем экспериментальную стадию».
  
  "Конечно. Сторона, которая хочет, чтобы присяжные заслушали доказательства, должна убедить судью в том, что научные данные, лежащие в основе доказательств, общепризнаны как действительные в соответствующем научном сообществе ».
  
  Джефф кивнул. «Это такая мусорная наука, как астрология, не может быть использована в суде. Теперь суды штата Орегон уже давно постановили, что допустимость доказательства ДНК в суде, если оно получено в лаборатории, - это нормально, но ни один суд штата Орегон не вынес постановления о допустимости доказательств ДНК, которые используют математическую вероятность для сопоставления образца с ответчиком ».
  
  «Как вы думаете, у нас есть шанс выбить совпадение ДНК Рекса?»
  
  "Возможно нет. К сожалению для Армстронга, другие суды позволили присяжным это услышать ».
  
  «Мы мертвы?»
  
  «Есть аргумент, который вы можете привести. Я просто не знаю, выиграет ли он ».
  
  «Объясни мне это».
  
  «В нескольких штатах есть суды, которые приняли выводы, основанные на анализе с помощью программного обеспечения для вероятностного генотипирования. Эти суды постановили, что судебные биологи признают достоверность метода. Вы можете возразить, что это не то научное сообщество, в котором следует принимать решение. В этом методе используется программное обеспечение, поэтому соответствующим сообществом должно быть сообщество компьютерных наук, поскольку судебным биологам, не имеющим или не имеющим достаточной подготовки в области разработки программного обеспечения или инженерии, неуместно решать, работает ли программное обеспечение ».
  
  «Вы нашли эксперта, который сможет изложить нашу позицию на слушании?»
  
  "Ага. Есть парень, которого я знаю в Рид-колледже. Ему необходимо просмотреть исходный код программного обеспечения, чтобы убедиться, что оно было тщательно протестировано, подтверждено или подтверждено с использованием текущих практик разработки программного обеспечения. Если этого не произошло, мы можем исключить доказательства. Но я думаю, что это маловероятно, учитывая количество судов, согласившихся на использование этого метода ».
  
  «Вы сказали, что у вас есть интересная информация. То, что вы сказали, было бы интересно, если бы я обвинял Дуга ».
  
  "Прости. Есть еще кое-что. Лаборатория Nilson Forensics провела анализ. Отчет, который Келлерман предоставил вам в ходе открытия, был одной страницей и не включал никаких исходных данных о проведенных Нильсоном тестах. Я позвонил в лабораторию и поговорил с доктором Нильсоном. Его голос звучал очень нервно, и он сказал мне, что не может говорить о тесте без разрешения Келлермана. Я сказал ему, что ему не нужны прокуроры помиссия, но он все равно отказывался говорить со мной. Итак, я поехал в лабораторию, чтобы посмотреть, сможет ли мое невероятное обаяние растопить его сопротивление ».
  
  "Сделал это?"
  
  «Его секретарь сказал ему, что я был в зале ожидания, и он вышел. Я сказал ему, что хочу увидеть необработанные данные и исходный код программы. Он отказался. Он сказал, что исходный код является коммерческой тайной ». Джефф сделал паузу, чтобы подчеркнуть. «Робин, он выглядел напуганным».
  
  "Вы можете придумать причину, по которой он должен быть таким?"
  
  «Может быть, он не хочет, чтобы мы что-то знали о тесте».
  
  «Я собираюсь приступить к обнаружению исходного кода и необработанных данных, которые использовались для определения того, что кровь под ногтями Ниландера принадлежала Дугу. Как только мы его получим, мы можем попытаться выяснить, есть ли причина для страха доктора Нильсона ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  
  
  Робин был шокирован появлением Марши Армстронг, когда в ее офис вошла жена Дуга. Глаза Марши покраснели от слез, она похудела и, похоже, накинулась на одежду, не задумываясь о том, как они будут выглядеть.
  
  «Почему ты здесь, Марша?» - спросила Робин, не пытаясь скрыть своего беспокойства.
  
  «Я только что был в тюрьме. Дуг сказал мне, что они скажут, что кровь под ногтями Фрэнка принадлежит ему. Насколько это плохо для дела Дуга? "
  
  «Это не убивает нас. У меня может быть свидетель, который засвидетельствует, что в методе, который использовался для сопоставления, есть недостатки. Я могу возразить присяжным, что результаты ненадежны ».
  
  «Но окружной прокурор будет утверждать, что это не так, и присяжные могут подумать, что Дуг поссорился с Фрэнком?»
  
  «Это возможно».
  
  «И Дуг не сможет ничего сказать, потому что у него амнезия».
  
  "Да."
  
  Марша посмотрела себе на колени. Когда она заговорила, Робин тяжеловремя услышать, что она сказала, и она попросила ее повторить это. Марша подняла глаза. В ее глазах стояли слезы. «Я сделала что-то ужасное, - сказала она. «Вот почему Рекс Келлерман пытается отправить Дуга в тюрьму».
  
  Робин был сбит с толку. «Я не понимаю».
  
  «Я изменил Дагу с Рексом».
  
  "Ты что!?"
  
  «У меня случился выкидыш, у меня была депрессия, и Рекс вел себя так, как ему было небезразлично, но он этого не сделал».
  
  «Притормози и расскажи мне, что случилось», - сказал Робин.
  
  Марша рассказала Робин о своем выкидышах, депрессии и коротком романе с прокурором Дуга.
  
  «Когда я пришел в себя, то понял, что совершил большую ошибку, и сломал ее. Рекс это не понравилось. Он был действительно зол, и я думаю, что он собирается преследовать Дуга, чтобы поквитаться со мной ».
  
  "Иисус. Почему ты ждал, чтобы сказать мне это? »
  
  «Я не мог раньше. Я думал, что все это было ошибкой, и ты вытащишь Дуга, и ему не нужно было бы знать. Даже после того, как ему отказали в освобождении под залог, я продолжал дурачить себя, потому что не мог причинить вред Дагу. И я знаю, что это может убить его. Но теперь он действительно может умереть и ... Поможет ли это? Сможете ли вы использовать это против Рекса? »
  
  «Мне придется подумать о том, что вы мне сказали. Одно можно сказать наверняка: у Рекса Келлермана большой конфликт интересов. Вопрос в том, как это использовать ».
  
  
  
  "Ты шутишь!" - сказал Джефф.
  
  Они были в его офисе с закрытой дверью, и Робин только что закончил рассказывать ему о романе Марши.
  
  «Интересно, а?»
  
  «Вы учились на курсах преуменьшения в Йельском университете?»
  
  "Что ты думаешь я должен сделать?"
  
  «Если Марша выдумывает это не для того, чтобы помочь Дугу…»
  
  «Я так не думаю. Вы бы видели ее. Она была в слезах и выглядела ужасно ».
  
  Джефф ухмыльнулся. «Рекс определенно трахается, виновен Дуг или невиновен».
  
  Робин кивнул. «Это кричит о неправомерном поведении прокуратуры. Никто, кроме Рекса, не выдвигал теорию о том, что Дуг убил Ниландера ».
  
  «Дайте мне фотографии Марши и Рекса», - сказал Джефф. «Я пойду в отель в Ванкувере».
  
  «Если вы найдете доказательства, подтверждающие заявление Марши, я подам заявление о прекращении дела».
  
  Джефф покачал головой. «Не ходи к судье. Назначьте встречу с Полом Гетти. Если вы проработаете это в частном порядке, Гетти может сказать, что они пересмотрели доказательства ДНК или дать другой повод для отклонения. Таким образом, Марша сможет решить, хочет ли она рассказать Армстронгу о своем романе, а Пол сможет сохранить лицо, уволив, не ставя в неловкое положение свой офис ».
  
  «А если они не уволят?»
  
  «Тогда у тебя нет выбора. Вам придется предстать перед судьей и подать заявление об увольнении за проступки со стороны прокуратуры. Но если я знаю Гетти, он захочет, чтобы это уладили по-тихому.
  
  "Я думаю ты прав. Но прежде чем я пойду к Гетти, нам нужно сделать еще кое-что ».
  
  
  
  Робин и Джефф ждали на стоянке в Nilson Forensics, когда Грег Нильсон подошел к своей машине.
  
  «Доктор. Нильсон? » - спросила Робин.
  
  Нильсон остановился и посмотрел на Робина, затем на Джеффа. «Я доктор Нильсон».
  
  Робин протянула свою визитку. «Меня зовут Робин Локвуд, я представляю Дугласа Армстронга. Полагаю, вы познакомились с моим следователем Джеффом Ходжесом. Мы хотели бы поговорить с вами о тесте ДНК, который проводила ваша лаборатория ».
  
  Нильсон выглядел нервным. «Я сказал мистеру Ходжесу, что не буду обсуждать тест без разрешения окружного прокурора».
  
  «Когда вы говорите окружной прокурор, вы имеете в виду Рекса Келлермана?»
  
  "Да."
  
  «Что ж, мистеру Келлерману очень скоро предстоит оказаться в мире обид, и любой, кто сделал что-нибудь даже слегка рискованное в случае мистера Армстронга, тоже столкнется с большими неприятностями. Вы подходите к этой категории? »
  
  «Что … что ты имеешь в виду?»
  
  «Я не могу вдаваться в подробности, но г-н Келлерман нарушил ряд этических правил, и велика вероятность того, что дело г-на Армстронга будет отклонено. Когда Джефф попытался поговорить с вами, вы отказались, и у него сложилось отчетливое впечатление, что вы напуганы. Почему бы это было, если бы тебе нечего было скрывать? »
  
  «Слушай, я не хочу никаких проблем».
  
  «Тогда тебе лучше рассказать о том, что ты сделал», - сказал Робин.
  
  «Что произойдет, если я расскажу вам об испытании, а вы подумаете, что я сделал то, чего не должен был делать?»
  
  «Вы сейчас не под присягой, доктор Нильсон. Но будете, если я начну подавать ходатайства. Если вы солгаете под присягой, это лжесвидетельство, и вас могут посадить в тюрьму. Если вы честны со мной, я постараюсь защитить вас, если смогу, не причинив вреда моему клиенту. Что ты сделал? "
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  
  
  Рекс Келлерман был в прекрасном настроении, когда прошел по коридору в кабинет Пола Гетти. Накануне он выиграл ходатайство о закрытии дела по громкому делу. Он догадался, что Пол хотел лично поздравить его с переворотом.
  
  Настроение Келлермана изменилось с восторга на замешательство, когда он увидел Робина Локвуда, сидящего напротив своего босса. Затем он улыбнулся. Может быть, Локвуд был здесь, чтобы отговорить Армстронга.
  
  «Закрой дверь и присаживайся, Рекс», - сказала Гетти. Он не казался счастливым.
  
  "Как дела?" - спросил Рекс.
  
  «Мисс Локвуд только что дала мне очень тревожную информацию, - ответила Гетти.
  
  Рекс взглянул на Локвуда. Она выглядела мрачной. Рекс нахмурился. "Что она сказала?"
  
  Гетти кивнул Робину.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть Келлерману в глаза. «Жена Дуга Армстронга пришла ко мне в офис два дня назад. Она рассказала мне, что вы четыре раза встречали ее в отеле в Ванкувере, штат Вашингтон. По словам миссис Армстронг, во второй и третий раз у вассексуальные отношения, и в четвертый раз, когда вы встретились, она разорвала отношения ».
  
  Келлерман выглядел ошеломленным, но быстро восстановил самообладание. "Это просто смешно."
  
  Гетти передал Келлерману несколько документов. «Это письменные показания под присягой от служащего в отеле, который опознал вас и миссис Армстронг по фотографиям, которые ему показал следователь Робина. Остальные документы представляют собой копии реестра гостиницы, подписанные миссис Армстронг ».
  
  Рекс следил за документами, чтобы не смотреть на Робина или его босса.
  
  "Что ж?" Гетти спросил, когда прошло достаточно времени без ответа.
  
  «Я…» Келлерман провел языком по губам. «Это подстава, Пол. Я имею в виду, может быть, у жены Армстронга был роман с кем-то в отеле, но это был не я ».
  
  Гетти передал Келлерману дополнительные документы. «Я отправил в отель детектива», - сказал окружной прокурор. - Клерк еще раз подтвердил вашу личность. Он также дал нам квитанции по кредитной карте, подписанные вами. Ложь только усугубит ситуацию ».
  
  У Келлермана кружилась голова, и его могло вырвать. «Хорошо, да, у нас был короткий роман, но это было до того, как Армстронг убил своего напарника».
  
  «Рекс, ты умный парень», - сказала Гетти. «Не говорите мне, что вы не поняли, что у вас был адский конфликт. Миссис Армстронг думает, что вы преследуете ее мужа, чтобы отомстить ей за разрыв романа.
  
  "Нет нет. Он сделал это. Вот почему я ищу Армстронга ».
  
  «Мы поговорили в этом офисе перед тем, как вы пришли к большому жюри. Я сказал вам, что сомневался в причастности Армстронга, как и всех остальных, кто имел хоть какое-то отношение к этому делу. Думаю, то, что сказал мне Робин, объясняет, почему вы с таким энтузиазмом относились к предъявлению обвинения Дагу.
  
  «Я знаю, как это выглядит, - признал Келлерман, - но Армстронг виновен. Я знал, что у меня может быть конфликт, но никто другой не хотел идти за ним. Я не мог позволить ему избежать наказания за убийство. Он был наедине с Ниландером. Кровь Армстронга под ногтями Ниландера ».
  
  «Доказательства ДНК представляют собой другую проблему», - сказал Гетти. «Робин поговорил с доктором Нильсоном, который руководит лабораторией, в которой проводился тест ДНК, который, по вашему мнению, подтверждает вашу теорию. Он сказал ей, что вам сообщили, что его первоначальный анализ крови был безрезультатным, и что вы предложили ему несколько стимулов для повторного анализа. Вы поделились с защитой результатами первого теста? »
  
  "Нет. Я не считал это необходимым. Повторный тест показал, что это кровь Армстронга ».
  
  Гетти начал злиться. «Вы знаете, что Верховный суд Соединенных Штатов постановил, что прокуроры должны давать защите оправдательные показания?»
  
  «Да, но первая проверка не была оправдательной. Это было безрезультатно ».
  
  «Я даже не собираюсь отвечать на этот нелепый аргумент», - сказал Гетти. «Но я собираюсь спросить вас, предлагали ли вы взятку в виде дополнительных выплат и шанс для Нильсона привлечь внимание к своей компании в обмен на положительный результат теста?»
  
  "Нет никогда. Я не знаю, что тебе сказал Нильсон. Я просто попросил его повторно протестировать образец. Я не мог ожидать, что он сделает это бесплатно. И его компания новая. Я просто дал ему знать, что пресса будет освещать это дело, и если он получит положительный результат и даст показания в суде, люди узнают о Nilson Forensics. Но я никогда не говорил ему подделывать результат ».
  
  Гетти покачал головой, и Келлерман остановился, когда понял, что его босс настроен решительно.
  
  «Я забираю это дело у вас, - сказал Гетти, - и собираюсь отклонить его с предубеждением. Это сделка, которую я заключил с Робин в обмен на ее обещание сохранить причину увольнения между нами.
  
  «Я пойду к судье Гринвуду в камеру и скажу, что мы пересмотрели доказательства. Так настоящие причины увольнения так и не выяснятся. Я делаю это так, чтобы защитить репутацию миссис Армстронг. Для тебя это приемлемо, Робин?
  
  "Да. Если миссис Армстронг захочет рассказать Дугу, что она сделала, это будет ее решение. У меня сложилось впечатление, что она очень сожалеет об этом романе ». Робин повернулся к Келлерману. «Я не доверяю тебе, Рекс, поэтому предупреждаю. Если ваш роман с миссис Армстронг станет достоянием общественности, я лишу вас статуса адвоката.
  
  «Хорошо, Робин», - сказала Гетти. «Я думаю, что Рекс понял суть. Теперь я хочу, чтобы ты оставил нас. У меня есть еще несколько вещей, которые я хочу обсудить с Рексом. Я дам вам знать, когда мистер Армстронг сможет вернуться домой. Я постараюсь в ближайшее время уволить.
  
  Когда они остались одни, Гетти посмотрела на Келлермана. «Я также умалчиваю причину увольнения, чтобы вы могли уйти со своей должности, чтобы никто не узнал, почему вы ушли».
  
  «Вы меня увольняете?» - недоверчиво спросил Келлерман.
  
  «Я не понимаю, как я смогу удержать тебя после этого. Ты хороший адвокат, Рекс. Вы, вероятно, сможете устроиться на работу в фирму, если никто не узнает, почему вы уволились. Я желаю тебе всего наилучшего, но я не могу больше иметь тебя в моем штате ».
  
  «Давай, Пол. Это была одна ошибка ».
  
  "Это не правда. Судья Райт встретился со мной после завершения дела Хендерсона и рассказал мне, как вы солгали о своем опровергающем свидетеле. Он хотел подать жалобу в баре, но я его отговорил. Это была моя ошибка. Если бы вас заставили ответить на эту жалобу, возможно, вы бы поняли, что нарушение вашей присяги в качестве должностного лица суда будет иметь последствия ».
  
  «Армстронг - убийца, Пол. Наша работа - защищать общественность, размещая убийц там, где они не могут причинить вред гражданам Орегона ».
  
  Гетти выглядела грустной. «Вы не понимаете, не так ли, поэтому позвольте мне сказать простым языком: вы трахнули жену Дуга Армстронга . Сохраняя этот факт в секрете, вы заставили меня предвзято отвергнуть его дело.Это означает, что он никогда не может быть привлечен к ответственности за убийство Ниландера. Значит, если он виноват, вы тоже выебали народ Орегона.
  
  «Вы должны были взять себя от дела сразу и вы должны были сказать мне об этом деле сразу. Я даже не буду вдаваться в доказательства ДНК. Ты не оставил мне выбора. Я никак не могу оправдать то, что я оставил тебя в моем штате после того, что ты сделал ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  Робин и Марша ждали Дуга в приемной тюрьмы. Как только он вышел из лифта, Марша подбежала к нему и бросилась в его объятия. Робин подождала, пока у пары будет подходящий момент.
  
  Когда они разорвали объятия, Дуг увидел Робин. Он обнял Маршу за плечи, и пара подошла к нему. Оба улыбались.
  
  «Я даже не знаю, как начать вас благодарить. Ты был выдающимся ».
  
  «Я только что сделал свою работу, Дуг».
  
  «Как вы заставили Пола Гетти предвзято отклонить мое дело?»
  
  «Мне очень помог Рекс Келлерман. Анализ ДНК образца крови под ногтем Фрэнка был единственным конкретным доказательством, которое имел Рекс. Результаты теста, которые он мне дал, говорят о совпадении между вашей ДНК и ДНК, выделенной из крови. Но был тест, который был проведен до того, как Рекс дал нам результаты. Этот первый тест оказался безрезультатным.
  
  «Как вы знаете, от прокурора требуется защита любого доказательства, подтверждающие невиновность подсудимого, но Рекс этого не делал. Когда результат ему не понравился, Рекс подкупил доктора Нильсона, руководителя лаборатории, чтобы он провел повторный тест. Доктор Нильсон закрасил результаты, чтобы получить положительное совпадение.
  
  «Когда я столкнулся с доктором Нильсоном, он признался, что напортачил со своими расчетами, поэтому тест оказался положительным. Когда Пол услышал, что сделал Рекс, он очень расстроился ».
  
  Лицо Дуга покраснело от гнева. «Этот маленький придурок. Я собираюсь увидеть, что Келлерман лишен статуса адвоката ».
  
  Робин положил руку на предплечье Дуга. «Я думаю, нам следует поговорить о том, что вам следует делать, когда у вас есть время подумать. Гетти отдала Рексу его ходячие бумаги. Он также заставил Рекса пообещать, что не будет баллотироваться от окружного прокурора округа Малтнома ».
  
  «А как насчет моей репутации? Все подумают, что я убил Фрэнка и отказался от формальности.
  
  «Я думал об этом. Павел согласился провести пресс-конференцию. Он публично извинится перед вами и скажет всем, что нет никаких доказательств того, что вы убили Фрэнка.
  
  «Увольнение - недостаточное наказание за то, что со мной сделал Келлерман».
  
  «Согласен, но вернуть свою жизнь в нужное русло и оставить это позади, возможно, будет лучше для твоего душевного спокойствия, чем искать мести». Робин сжал предплечье Дуга. «Вы наняли меня, чтобы я мог дать вам объективный, бесстрастный совет, и это то, что я делаю. Идите домой, примите душ, хорошо поешьте и хорошо выспитесь. Тогда позвони мне. Мы поговорим о том, что делать с Келлерманом, когда ты успокоишься ».
  
  Дуг вздохнул, и напряжение покинуло его. «Ты действительно хороший адвокат, Робин. Я последую твоему совету. Особенно о душе и хорошей еде. Еда здесь ужасная.
  
  Робин засмеялся. Марша обняла ее. Затем Марша и Дуг вышли из тюрьмы на солнечный свет. Робин вернулся к нейофис, молясь, чтобы она смогла удержать Дуга, прежде чем он сделает что-то, что заставит Рекса раскрыть свой роман с Маршей.
  
  Освобождение невиновного человека из тюрьмы было величайшей наградой, которую может получить адвокат по уголовным делам, но освобождение Дуга и спасение его брака - это то, чего она собиралась упорно трудиться.
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  ЧТО-ТО НЕЧЕТНОЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  
  
  Ванесса Коул подождала, пока закроет дверь в свой новый офис, прежде чем расплыться в широкой ухмылке. Она все еще не могла поверить в тот неожиданный поворот событий, который сделал ее окружным прокурором округа Малтнома. Все началось с поразительной отставки Рекса Келлермана и его заявления о том, что он не планирует баллотироваться на место Пола Гетти. Две недели спустя Пол перенес инсульт и объявил, что уходит на пенсию. Затем, вчера губернатор вызвал Ванессу, чтобы сказать ей, что она собирается последовать рекомендации Пола и назначить ее на этот пост.
  
  Ванесса подумала, не пропустит ли она судебные дела и что она будет чувствовать, будучи администратором. Она знала, что ей понравится инструктировать своих коллег-прокуроров об этических стандартах, которые она будет требовать от них, - уроках, которые мог бы использовать Рекс Келлерман.
  
  Ванесса ненавидела Келлермана и была в восторге, когда узнала, что он уезжает. Рекс был самодовольным, эгоистичным, снисходительным и грубым. Несколько женщин жаловались, что он сексуально домогался или домогался их. Гораздо хуже - хотя она никогда не могла этого доказать - была вера Ванессы в то, что Рекс сфабриковал доказательства, чтобыполучить убеждения. Все знали о деле Хендерсона , и Ванесса была уверена, что Хендерсон не единственный раз, когда Келлерман проигнорировал правила открытия; это был единственный случай, когда его поймали.
  
  Ванесса не знала истории быстрого ухода Келлермана, но слухов ходило много. Пол лично снял все обвинения с Дуга Армстронга на следующий день после увольнения Рекса, поэтому Ванесса была почти уверена, что что-то случилось с Армстронгом.
  
  Ванесса унаследовала секретаршу Пола. Она сказала Ванессе, что Робин Локвуд и Рекс встречались с Полом в последний день Келлермана, но она понятия не имела, что говорили в личном убежище ее босса. Она сказала, что Рекс выглядел как заключенный, приговоренный к смертной казни, который шел последнюю милю, когда покидал собрание.
  
  У Ванессы было много дел, но мысли о Рексе Келлермане продолжали ее отвлекать. Она работала во время обеда. Когда страница, которую она читала, начала расплываться, она велела секретарю не звонить. Затем она запрокинула голову и закрыла глаза, но видения Рекса Келлермана танцевали в ее голове, как сумасшедшие феи сахарной сливы.
  
  
  
  Пол Гетти поправлялся в своем доме в Портленд-Хайтс. После работы, Ванесса поехал туда на семинаре один на один о том , как быть окружной прокурор Малтнома. Жена Пола, Шейла, тепло обняла Ванессу и поздравила ее с новой работой. Затем она повела Ванессу в солярий, где Пол читал в мягком кресле.
  
  «Я вижу, вы пережили свой первый рабочий день», - сказал Гетти.
  
  "Едва. Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Намного лучше. Сегодня днем ​​я прошел милю и все еще здесь ».
  
  "Хорошо. Вы нас всех беспокоили.
  
  «Врач говорит, что отчасти причиной инсульта был стресс. Пусть это будет для вас предупреждением. Если работа начинает мешать вам, отступите. Я бы хотел иметь."
  
  «Что ж, теперь ты можешь быть бездельником и забыть о защите целого округа».
  
  "Ага. Я смирился с тем, что остаток своих дней буду есть конфеты и смотреть телевизор днем ​​».
  
  Ванесса улыбнулась. «Почему-то я не думаю, что увижу это в твоем будущем».
  
  Пол усмехнулся в ответ. «Перейдем к делу? Шейла готовит для вас гастрономический пир. Я собираюсь съесть то полезное, безвкусное дерьмо, которое прописал мне врач ».
  
  
  
  Ванесса ждала, чтобы поговорить о Рексе Келлермане, пока Шейла не сказала им, что ужин будет готов через двадцать минут.
  
  «Спасибо за ускоренный курс», - сказала она.
  
  "Не за что."
  
  «Могу я спросить вас о том, что недавно произошло в офисе?»
  
  "Конечно."
  
  «Почему Рекс ушел?»
  
  Гетти перестала улыбаться. «Это не то, что я хочу обсуждать».
  
  «Он сделал что-то неэтичное в случае Дуга Армстронга?»
  
  Гетти выглядел противоречивым. Потом кивнул.
  
  «Теперь я прокурорщик, Пол. Если он сделал что-то, что плохо отразилось на моем офисе, я должен об этом знать ».
  
  Гетти вздохнула. "Вы угадали. Это был Армстронг. ”
  
  "Что он делал?"
  
  «Прежде чем я вам скажу, вы должны пообещать мне, что оставите дело так, как оно есть сейчас».
  
  «Я не знаю, смогу ли я сделать это, не зная, что произошло».
  
  Губы Гетти сложились в мрачную линию. «У Рекса был роман с женой Дуга Армстронга, и она его разорвала».
  
  У Ванессы отвисла челюсть. «Он преследовал невиновного человека за месть?»
  
  «Я думаю, он убежден, что Армстронг виноват».
  
  "На основании каких доказательств?"
  
  Гетти рассказал Ванессе о крови под ногтем Фрэнка Ниландера и о том, что случилось с тестами ДНК.
  
  «Это ужасно, Пол. Что, если Армстронга казнили? Что, если Робин не понял, что делает Рекс? »
  
  «Что ж, она это сделала, а Дуг - свободный человек».
  
  «Я должен подумать об этом, Пол».
  
  «Дуг не знает, что Марша ему изменяла. Подумай, какой урон ты нанесешь их отношениям, если он узнает, что произошло между ней и Рексом ».
  
  «Подумайте о том, какой урон мог нанести Рекс. Он преступник, Пол, и я не знаю, смогу ли скрыть то, что он сделал ».
  
  
  
  На следующее утро Ванесса была первой, кто прибыл в окружную прокуратуру округа Малтнома. Ее раннее появление было вызвано двумя причинами. Во-первых, она хотела знать, были ли в прошлом окружные прокуроры, которые намеренно скрывали оправдательные доказательства или предлагали доказательства, которые, как они знали, были ложными или сомнительными, перед большим жюри или судом присяжных. Во-вторых, она просто не могла уснуть, зная, что Рекс Келлерман пытался отправить Дуга Армстронга в камеру смертников, чтобы отомстить за то, что его бросила жена Дуга.
  
  Ванесса нашла лишь несколько случаев, когда прокурор был лишен статуса адвоката или заключен в тюрьму за утаивание невиновных доказательств. В одном случае прокурор Техаса намеренно утаил доказательства по делу об убийстве, которые могли бы оправдать обвиняемого. Подсудимый был признан виновным и провел двадцать четыре года в тюрьме, прежде чем был оправдан. Бывший окружной прокурор, который был судьей, когда его преступление было раскрыто, был привлечен к уголовной ответственности и не объявлял никаких обвинений. Он ушел со скамейки запасных и был лишен адвокатского статуса, но провел в тюрьме всего десять дней.
  
  Ванесса была в ярости, когда закончила читать об этом деле. В деле Брэди против Мэриленда Верховный суд Соединенных Штатов совершенно ясно дал понять, что прокуратура несет абсолютную обязанность передать оправдывающие доказательства защите. Это знал каждый окружной прокурор. Из-за того, что окружной прокурор Техаса не исполнял свои обязанности, мужчина лишился двадцати четырех лет его жизни и вынудил его провести эти годы в компании закоренелых преступников. Десять дней тюрьмы - ужасно неадекватное наказание за такое ужасное преступление. По мнению Ванессы, окружной прокурор был виновен в похищении, а Рекс Келлерман - в покушении на убийство.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  
  
  Блейн Гастингс все еще был в бегах, но Робин решил, что скоро он окажется за решеткой. Беглецов обычно ловили. Кто-то узнал бы его и позвонил в полицию, или он отчаялся бы и использовал кредитную карту, или он просто устанет от преследования и сдался бы. Итак, она начала готовить иск Рэнди Старк. Во время мозгового штурма Робин и Джефф составили список свидетелей. Многие из свидетелей по гражданскому иску будут теми же свидетелями, которые давали показания на уголовном процессе Гастингса, но были некоторые нерешенные вопросы, которые Робин хотел связать.
  
  Джефф нашел имена одноклассников Гастингса по школьной команде в школьном ежегоднике Гастингса. Затем он сверил имена со списком сотрудников Портлендского штата. В ПГУ было трое мальчиков, которые вместе с Блейном играли в футбол в старшей школе.
  
  Через два дня после встречи с Робином Джефф припарковался перед домом братства Alpha Phi Sigma, переоборудованным в викторианском стиле недалеко от кампуса Портлендского государственного университета. Когда Джефф начал подниматься по ступенькам к общежитию, он заметил молодого человека с короткой стрижкой, толстой шеей, массивными бедрами и разорванными бицепсами, сидящего на полу.полуразрушенный диван на крыльце. Молодой человек встал, увидев Джеффа, и подошел к нему.
  
  «Дино Портис?» - спросил Джефф.
  
  «Это я», - сказал Портис с улыбкой. «А ты, должно быть, ИП».
  
  "Я." Следователь передал Портису свою карточку.
  
  Портис сделал вид, что смотрит на Джеффа. «Где твой плащ?»
  
  «Я оставил его дома с увеличительным стеклом».
  
  «Это круто», - со смехом ответил Портис.
  
  «Спасибо, что нашли время поговорить со мной».
  
  «Да, ну, мы с Рэнди жили в проектах и ​​вместе ходили в школу. Так почему ты хочешь со мной поговорить? »
  
  «Я надеялся получить некоторую информацию о Блейне и Рэнди от кого-то, кто их знал. Не могли бы вы рассказать мне немного о Блейне? Вы много общались с ним со школы? »
  
  "Нет. В старшей школе я тоже не особо общался с ним, за исключением футбольных тренировок, да и то не так много ».
  
  "Это почему?"
  
  «Мы были по разные стороны от мяча. Я был бегуном, а он был полузащитником, поэтому во время тренировок не было особого взаимодействия. И я сказал вам, что живу в проектах. Блейн неравнодушен к богатым детям, которые были членами загородного клуба Вестмонт ».
  
  «Как Рэнди и Блейн Гастингс ладили в старшей школе?»
  
  «Блейн никогда не обращал на нее особого внимания, но он не любил ее, когда я несколько раз видел их вместе».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Если бы мы были в группе, он бы оскорбил ее или заговорил с ней свысока, если бы он вообще обращал на нее внимание. Потом было то, что случилось с Райаном ».
  
  «Райан Такер, ее парень?»
  
  "Ага. Это было чертовски ужасно ».
  
  «Расскажи мне об этом».
  
  «Они поссорились после школы. Я вышел из раздевалкипосле того, как это началось. Но, судя по тому, что я слышал, Райан обвинил Блейна в том, что он навязал себя Рэнди ».
  
  «Как заставить себя?»
  
  "Я не уверен. Как я уже сказал, меня там не было с самого начала ».
  
  «Хорошо, продолжай».
  
  «Кто-то сказал мне, что Блейн назвал Рэнди шлюхой, и Райан набросился на него. Блейн - хулиган, но он может это поддержать. Я бы никогда не хотел с ним связываться. Райан мог драться, но он не был в лиге Блейна, и Блейн выбил из него все дерьмо. Было бы очень плохо, если бы я и несколько ребят из команды не вмешались, чтобы остановить это.
  
  «Хуже избиения было то, что сделал Блейн потом. Он арестовал Райана. Я имею в виду, ты этого не делаешь. Между вами и другим парнем происходит драка. Когда все закончится, все. Но Блейн привлек копов. Затем он заставил своих приятелей солгать о том, что произошло, и Райан отправился в тюрьму ».
  
  «Это довольно мало».
  
  Портис кивнул. «И стало еще хуже, потому что Райан покончил жизнь самоубийством после того, как выбрался».
  
  "Я слышал, что."
  
  «Я сомневаюсь, что Блейну было насрать. В прошлом семестре у меня был класс ненормальной психологии. Блейн подошел бы к нашему обсуждению социопатов ».
  
  «Расскажи мне о Рэнди, когда она училась в старшей школе».
  
  «Она всегда была немного дикой, всегда восставала против чего-то. Она тусовалась с толпой готов, курила травку. Не думаю, что она принимала какие-то другие наркотики. Если да, то этого не видно. Вы должны знать одну вещь. Она не тупая. Она никогда не училась хорошо, но это потому, что она никогда не пыталась. Но она была в нескольких моих классах, и я мог сказать, что у нее это между ушами, даже если она не использовала то, что было там ».
  
  «Она учится в общественном колледже на медсестру, так что, возможно, она поздно расцвела».
  
  «Да, она рассказала мне об этом на игре».
  
  «Игра PSU – Oregon?»
  
  Дино кивнул.
  
  «Расскажи мне об этом».
  
  «Сказать особо нечего. Нам надрали задницы. Но ребята из нашей команды хорошо знали «Уток», поэтому мы слонялись по полю после свистка. Подошли Рэнди и Энни Рош, и мы разговаривали, и Джерри Рейес рассказал Рэнди о вечеринке ».
  
  «Он упоминал, что там будет Блейн?»
  
  "Да, он сделал".
  
  «Итак, Рэнди и Энни знали об этом?»
  
  «Да, наверное. Энни была там, но разговаривала с Ником Доминико. В старшей школе она была к нему привязана, и, похоже, она пыталась возобновить отношения ». Портис засмеялся. «Ник позже сказал мне, что боялся, что она нападет на него».
  
  "Она могла не знать?"
  
  «Это возможно, но мы все были в нескольких дюймах друг от друга».
  
  «Вы видели Рэнди, Блейна или Энни на вечеринке?»
  
  «Я видел их, когда они вошли».
  
  «Рэнди говорит, что Блейн подошел к ней и начал говорить. Потом они танцевали. Затем он попросил ее пойти в спальню, чтобы целоваться. Звучит правильно?
  
  Портис немного подумал. Затем он нахмурился. "Хорошо. Я помню, как Блейн с кем-то разговаривал. Была группа людей из нашего класса. Пришли Рэнди и Энни ». Портис замолчал и наморщил лоб, пытаясь вспомнить, что случилось на вечеринке. «Знаешь, я действительно помню, как Рэнди и Энни смотрели на Блейна, прежде чем они подошли к нашей группе».
  
  "Смотря как?"
  
  "Просто смотрю. И они перешептывались. Потом они снова посмотрят ".
  
  «И это было до того, как они перешли в вашу группу?»
  
  "Ага."
  
  «Вы знаете, как Блейн и Рэнди познакомились?»
  
  "Ага. Блейн с кем-то разговаривал. Не помню кто. И Рэнди начала с ним разговаривать, что мне показалось странным, учитывая то, как я знал, что она думала о нем. Потом они начали танцевать ».
  
  «Вы видели, как они двое пошли в спальню?»
  
  «Я не обращал особого внимания, потому что говорил об игре со своими друзьями. Они едут в Орегон, и они меня затащили ». Портис улыбнулся. «Этой игры не будет в моем главном ролике».
  
  "Хорошо. Есть еще что-нибудь, что могло бы помочь? »
  
  «Нет, я…» Портис снова замолчал. «Была еще одна вещь. Пока Рэнди и Блейн разговаривали и танцевали, Энни наблюдала за ними. Это просто впечатление, и было темно, и я не обращал на нее особого внимания, но мне показалось, что она выглядела нервной, но на ее лице также была небольшая ухмылка ».
  
  «Что Энни сделала после этого?»
  
  "Я не знаю. Как я уже сказал, я не обращал особого внимания. Я видел, как Блейн ушел прямо перед девушками.
  
  «Как выглядел Блейн?»
  
  «Я не могу сказать».
  
  «А Рэнди и Энни?»
  
  «Знаешь, теперь, когда я думаю об этом, Рэнди наклонилась, а Энни выглядела так, будто поддерживала ее».
  
  «Есть ли что-нибудь еще, что вы можете вспомнить об изнасилованных медведях?»
  
  Портис на мгновение задумался, прежде чем покачать головой.
  
  «Хорошо, хорошо, спасибо», - сказал Джефф, вставая. «У вас есть моя карточка. Если вы что-нибудь придумаете, позвоните мне ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  
  
  Вторая жена Рекса Келлермана позволила ему вести дом, когда развелась с ним. У ее парня-дантиста был дом намного больше. Кроме того, в доме было нечем хвастаться. Это было просто исправное ранчо в приличном районе для среднего класса. Самой красивой особенностью был задний дворик, из которого открывался вид на горы. Дождь утих на несколько дней, а погода была не по сезону мягкой. Когда детективы пришли арестовать его, Рекс сидел у себя во внутреннем дворике и пил виски.
  
  Даже те, кто ненавидел Келлермана, соглашались с тем, что он всегда выглядел так, как будто только что вышел из журнала мужской моды. Не сегодня. Человек, которого Кэрри Андерс и Роджер Диллон нашли во внутреннем дворике, имел рваный трехдневный рост, немытые волосы, был одет в толстовку, изношенную футболку и грязные джинсы.
  
  Келлерман перестал бриться и мыться, когда пятая фирма, с которой он брал интервью, сказала ему, что они думают, что он чертовски хороший адвокат, но они просто не нанимают. Вот когда загорелся свет. Он был персоной нон грата. Кто-то говорил. Как еще можно объяснить отсутствие интереса к юристу, который, как твердо верил Келлерман, был одним из лучших судебных исполнителей в государстве?
  
  Опальный помощник окружного прокурора был настолько погружен в море страданий, что не слышал приближения сыщиков.
  
  «Добрый день, Рекс», - сказал Диллон.
  
  Келлерман дернулся боком, пораженный, почти пролив напиток. Когда в его влажном сознании зарегистрировались личности посетителей, он улыбнулся. «Привет, Родж, Кэрри. Поднимите стул. Хочешь выпить? »
  
  «Не сейчас, Рекс», - ответила Кэрри.
  
  "Ну давай же." Келлерман протянул руку и указал на вечно заснеженную вершину горы Худ. «Какой смысл иметь такую ​​точку зрения, если вы ею не пользуетесь? Поднимите стул, позвольте мне принести вам выпить, и давайте наслаждаться днем ​​».
  
  «Я бы с удовольствием, Рекс, - сказал Диллон, - но мы здесь по серьезному делу».
  
  "Ой? Как дела?"
  
  Диллон протянул официальный документ, и Рекс прочитал его. Потом он засмеялся.
  
  «Это шутка, Родж? Вы с Кэрри это приготовили?
  
  «Это не шутка. Мы здесь, чтобы арестовать вас за попытку убийства Дуга Армстронга ».
  
  Келлерман уставился на детектива. Затем он снова рассмеялся. «Хорошо, а кто тебя к этому подтолкнул?»
  
  Кэрри встала перед Келлерманом и показала ему свои наручники. «Пора тебе стать серьезным, Рекс».
  
  Внезапно выяснилось, что детективы были не единственными сотрудниками правоохранительных органов на его террасе. За ним двое здоровенных копов.
  
  Келлерман стоял на шатких ногах. "Ты серьезен?"
  
  «Пожалуйста, повернитесь и заведите руки за спину, чтобы я могла надеть на них наручники. Роджер, прочтите мистеру Келлерману его права.
  
  «Это та сука Коул, верно?»
  
  «Я не хочу применять силу. Пожалуйста, не сопротивляйтесь, - сказала Кэрри.
  
  «Хорошо, хорошо, но я собираюсь засудить ее задницу. Мне обещали. Пол обещал.
  
  
  
  Роджер Диллон прочитал Рексу его права на Миранду, но детективы не пытались допросить его, потому что знали, что он недостаточно трезв, чтобы отказаться от них. Рекс немного протрезвел, как только до него дошло, что он в наручниках, в задней части полицейской машины, и обвиняется в преступлении, достаточно серьезном, чтобы посадить его в тюрьму.
  
  Первым инстинктом Келлермана было попытаться заставить детективов понять, насколько нелепы были обвинения, но он был с другой стороны в достаточном количестве комнат для допросов, чтобы знать, что разговор с полицией был самым быстрым способом убить любой шанс быть оправданным. Однако было одно слово, которое, как он знал, он должен был сказать, и он сказал: «Адвокат!» громко и ясно. Детективы разрешили ему позвонить, как только он был зарегистрирован.
  
  
  
  Кэрри позаботилась о том, чтобы Рекса изолировали. Она боялась того, что с ним случится, если сокамерники обнаружат среди них окружного прокурора. Рекс лежал на своей койке, уставившись в потолок, слишком напуганный, чтобы спать, хотя он был уверен, что его выпустят под залог, когда он будет привлечен к суду утром. Черт, даже обвинения могут быть сняты. Кто когда-нибудь слышал о таком? Обвинение окружного прокурора в покушении на убийство за попытку привлечь убийцу к ответственности? Ванесса была ненормальной. Она должна быть за решеткой даже за то, что подумала о том, чтобы бросить его в тюрьму за преследование Армстронга. Он определенно подаст на нее в суд, когда все закончится. Он лишит ее права доступа. Мысли о том, чтобы убить надменную суку, заставили Рекса почувствовать себя немного лучше, но его хорошее настроение вскоре испарилось, когда один из заключенных начал кричать, заставляя других заключенных выть, как банши.
  
  Когда охранники восстановили порядок, Рекс сделал серьезную попытку заснуть, но воображение всего, что могло пойти не так, не давало ему уснуть. Что, если он окажется в тюрьме? Нет, этого не могло быть.Он нанял Леса Крюгера, и Ле Крюгер был великолепен. Заряд был хрупким, как паутина, и Лес разорвал его насквозь. Рекс глубоко вздохнул. Все будет хорошо. Он будет в порядке. А вдруг…?
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  
  
  Блейн Гастингс прятался в кустах на краю стоянки бара в течение часа, прежде чем открылась задняя дверь и из него, пошатываясь, выбежал мужчина. Пока он ждал, несколько мужчин и женщин подошли к своим машинам, но они были группами. Ему нужен был одинокий пьяный, и он получил его сразу после часа ночи.
  
  Мужчина перегнулся через водительскую дверь и предпринял две безуспешные попытки вставить ключ в дверь старого пикапа Ford. Он делал свою третью попытку, когда Гастингс ударил его металлическим прутом. Как только мужчина рухнул на асфальт, Гастингс схватил бумажник и побежал. Когда он был достаточно далеко от бара, чтобы чувствовать себя комфортно, он стал рыться в бумажнике. Было тридцать четыре доллара и несколько кредитных карт. Он взял наличные и бросил бумажник с картами в мусорный контейнер.
  
  Гастингс был очень голоден. Его довели до того, что он перекатился на пьяных за наличные, потому что не осмеливался использовать кредитную карту. Он спал на улице в Сиэтле и Такоме. Он не мог рискнуть пойти в приют или столовую, опасаясь, что его опознают.
  
  Это был его первый вечер в Портленде. Он ненадолго уехал в Мексику и отправил родителям письмо, надеясь, что это будетперехватили, чтобы полиция решила, что он покинул страну, но он планировал вернуться в Портленд, чтобы убить Рэнди Старк, лживую суку, которая разрушила его жизнь.
  
  После того, как Гастингс съел гамбургер, картошку фри и коктейль в Макдональдсе, он направился к дому Старков. Он долго думал, что делать, когда доберется туда. На нем была сетка для волос под толстовкой с капюшоном, и он сбрил волосы на теле в ванной заправочной станции. У него также были перчатки и длинные рукава, чтобы избежать оставления следов, которые могли бы найти полицейские.
  
  Когда он добирался до резиденции Старков, он врывался и забивал суку и ее мать до смерти. Его единственное сожаление заключалось в том, что ему придется их быстро убить. Ему бы хотелось часами мучить их, чтобы отомстить за то, что они с ним сделали. Но самым важным было убить Рэнди.
  
  Гастингс бывал в этом доме раньше, но вызвали полицию, и ему пришлось бежать. На этот раз он будет осторожнее. Он шел от ресторана до дома за три четверти часа. Он заметил, что свет не горит. Он попытался открыть двери и обнаружил, что они заперты. Он не думал, что Старки могут позволить себе сигнализацию, поэтому разбил стекло в заднем окне и подождал минуту. Когда не сработала сигнализация, Гастингс протянул руку через окно и открыл дверь изнутри.
  
  Оказавшись внутри, он прокрался по лестнице в спальню Рэнди. Он знал, где это находится, потому что видел, как Рэнди смотрела на него сверху вниз, когда он впервые вышел из дома. Он медленно повернул дверную ручку. Затем он проскользнул в комнату. Его рука сомкнулась на железном пруте, которым он сбил пьяного, и он подошел к кровати. Он хотел оглушить Рэнди первым ударом, чтобы она увидела, кто собирается ее забить до смерти. Только у него не было шанса, потому что кровать была пуста и аккуратно заправлена.
  
  Гастингс прошел через остальную часть дома. Дома никого не было, а в шкафах было мало вещей. Гастингс подавил желание закричать. Затем он закрыл глаза и взялнесколько медленных вдохов, пока он не восстановил контроль над своими эмоциями. Старки прятались. Но где они были и кто мог знать?
  
  Одно имя пришло на ум сразу. Робин Локвуд, адвокат Рэнди, должен будет поддерживать связь из-за иска. Гастингс вспомнил презрение, которое она выказала ему в суде. Он надеялся, что Локвуд откажется сказать ему, где прячутся Старки, чтобы он смог выбить из нее информацию.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  «Это Ванесса Коул», - сказал Келлерман, как только они с Лесом Крюгером остались одни в комнате для контактов в тюрьме. «Эта сучка всегда меня ревновала».
  
  «Я разговаривал с Ванессой», - сказал Лес. «Она не рассказала мне много, но она сказала, что вы были вынуждены уйти в отставку из-за того, как вы вели дело Дуга Армстронга».
  
  «Дуг Армстронг убил Фрэнка Ниландера, но все пытаются его защитить». Келлерман покачал головой. «У нас с Полом была сделка. Не могу поверить, что он вот так ударил меня ножом в спину. Я должен был уйти в отставку, и все должно было быть.
  
  «Ванесса знает о сделке. Она сказала мне, что Пол пытался отговорить ее от предъявления вам каких-либо обвинений, но она все равно решила предъявить обвинение вам. Как только я узнаю больше об этом деле, я, возможно, смогу использовать обещание Пола в ваших интересах. Прямо сейчас мне нужно знать, что стоит за этими обвинениями. Если Армстронг виновен, почему вы были уволены за его преследование? »
  
  «Возможно, я срезал некоторые углы, - ответил Келлерман, нервно рассмеявшись.
  
  «Расскажите мне об этом, потому что в обвинительном заключении утверждается, что вы подкупил свидетеля для фальсификации улик, чтобы вы могли обвинить Дуга в преступлении, которое могло привести к его казни ».
  
  «Да, ну, его не подставили. Доказательства ДНК доказали, что он виновен ».
  
  "Я смущен. Если у вас есть доказательства, в чем проблема? »
  
  Келлерман рассказал своему адвокату о безрезультатных результатах первого теста и своем запросе на повторное тестирование. «Все это было законно, но Пол неверно истолковал то, что я сделал».
  
  «Ванесса сказала мне, что у вас был роман с женой Дуга, и никому об этом не рассказывала. Она "неверно истолковала" это? "
  
  «Я никому не говорил, чтобы защитить Маршу. Я не хотел портить ее брак ".
  
  «Разве отправка Дуга в камеру смертников не испортила бы их отношения?» - спросил Крюгер.
  
  Келлерман начал отвечать. Потом он понял, что сказать особо нечего. «Может ли обвинение в покушении на убийство оставаться в силе?» - спросил он вместо этого. «Вы когда-нибудь слышали о чем-нибудь подобном?»
  
  «После того, как вы позвонили из тюрьмы, у меня был помощник, который поработал над этой проблемой. Он обнаружил несколько случаев, когда окружной прокурор привлекался к ответственности за утаивание доказательств, которые привели к осуждению невиновного человека. Но есть дело в Верховном суде Соединенных Штатов, которое может навредить нам. Он постановил, что Закон о гражданских правах 1871 года не уполномочивал осужденного предъявлять иск о возмещении ущерба сотруднику полиции за дачу ложных показаний, которые помогли государству получить обвинительный приговор. Плохая новость - это заявление Суда о том, что вам не нужна возможность возмещения ущерба, чтобы отговорить свидетелей от лжи, потому что они знают, что могут быть привлечены к уголовной ответственности за лжесвидетельство.
  
  «Ванесса может утверждать, что вы убедили эксперта по ДНК совершить лжесвидетельство и должны быть привлечены к уголовной ответственности за попытку убийства, поскольку вы знали, что присяжные могут приговорить Дуга к смертной казни, если они примут лжесвидетельские показания».
  
  «Это натянуто, - сказал Келлерман.
  
  "Я согласен. Я просто пытался изобразить адвоката дьявола ».
  
  «Какой план, Лес? Что мы будем делать дальше? »
  
  «Ваше обвинение в десять. Я уверен, что Ванесса предупредит прессу, так что будьте готовы к цирку ».
  
  «Вы можете вытащить меня отсюда?»
  
  «Тереза ​​Рейтман председательствует. Это хорошо. Она умна и не выбирает чью-то сторону. Я почти уверен, что она внесет залог, который вы можете себе позволить. После этого мы садимся на корточки и выясняем, как закрыть ваше дело ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ
  
  
  
  Марша Армстронг включила телевизор на кухне, готовя завтрак для Дуга. Он снова начал ходить в свой офис, потому что думал, что это поможет вернуться к рутине, но он все еще ничего не мог вспомнить о днях, когда происходило убийство Фрэнка.
  
  Заголовок новостей убил аппетит Марши. Ванесса Коул обвинила Рекса Келлермана в покушении на убийство, потому что он подкупил свидетеля для фальсификации улик, которые могли привести к казни Дуга. Из дебатов между экспертами по правовым вопросам Марша пришла к выводу, что никто никогда не предъявлял обвинения прокурору подобным образом, но не новизна судебного иска вызвала у Марши рвоту. Теперь, когда он находился под арестом, у Рекса не было причин держать их роман в секрете, и Марша была достаточно умен, чтобы понять, что Ванесса разоблачит роман, чтобы доказать мотивы Рекса для подставления Дуга.
  
  Марша выключила телевизор и рухнула на стул. К тому времени, как Дуг вошел на кухню, она уже решила, что ей делать.
  
  Дуг улыбался, но его улыбка исчезла, когда он увидел лицо Марши. "Что случилось?" он спросил.
  
  "Сядьте. Я должен тебе кое-что сказать.
  
  Дуг был сбит с толку. Марша выглядела так, будто вот-вот заплачет. «Что случилось, дорогая?»
  
  «Полиция арестовала Рекса Келлермана за попытку убить вас, подкупив свидетеля, чтобы тот солгал на суде по поводу ДНК».
  
  Дуг просиял. "Замечательно! Я надеюсь, они отправят этого ублюдка в тюрьму ».
  
  «Для нас это будет не так хорошо».
  
  Бровь Дуга нахмурилась. «Я не понимаю».
  
  «Есть причина, по которой Рекс пошел за тобой, почему он так старался тебя подставить».
  
  "По какой причине?"
  
  Марша посмотрела на стол. «Я ... мы ... Рекс и я, у нас был роман».
  
  "Что?!"
  
  «Это был выкидыш. Я была так подавлена ​​потерей ребенка. Я не думал прямо. Я ... я был болен, обезумел от горя.
  
  Марша подняла глаза. «Я остановился, когда пришел в себя. Когда я понял, насколько это было неправильно ». Ее глаза умоляли Дуга понять. "Мне так жаль." Марша заплакала.
  
  Дуг некоторое время смотрел на нее, ошеломленный тем, что она ему сказала. Затем он обошел стол и взял Маршу на руки. «Я люблю тебя, Марша. Я всегда буду любить тебя. Я знаю, что с тобой сделала потеря нашего ребенка. Роман ничего не значит. Ваше счастье значит для меня все ».
  
  «Я был так неправ».
  
  «Нет, если это то, что тебе нужно было исцелить, то это то, что тебе нужно было сделать».
  
  Марша заплакала. Она зажмурилась и запрокинула голову. Она так сильно плакала, что не могла говорить. Дуг обнял ее изо всех сил.
  
  «Ты такой хороший», - выдавила Марша, когда у нее было достаточно воздуха, чтобы заговорить.
  
  «Нет, детка, ты хороший. Ты тот, кто спасменя. Ты вернул меня к жизни после смерти Лоис. Я сделаю для тебя все. Я так сильно тебя люблю."
  
  Марша положила голову на плечи Дуга, и какое-то время они держались в объятиях. Когда Марша успокоилась, она отклонилась от Дуга. «Пол Гетти заключил сделку с Рексом. Он сказал, что не станет оглашать причину отставки Рекс, если Рекс пообещал сохранить наше дело в секрете. Теперь все узнают, что я тебя предал ».
  
  «Мне все равно, - сказал Дуг. «Важно только то, что мы снова вместе».
  
  «Как я могу встретиться с нашими друзьями? Что они подумают? »
  
  «Если они действительно наши друзья, они простят тебя, как я». Дуг схватил Маршу за плечи и посмотрел ей в глаза. "Будь сильным. Вместе мы преодолеем это ».
  
  «О боже, Дуг», - сказала Марша, бросаясь в его объятия. «Я никогда не заслужу тебя. Никогда."
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  
  
  Обвинение прошло так, как и обещал Лес. Ванесса настаивала на большом залоге, но Лес утверждал, что в этом деле возникают новые правовые вопросы, которые могут не выдержать досудебного рассмотрения, и судья согласился. Лес внес залог, а Рекс был освобожден через два часа после того, как суд отложил дело.
  
  Один из соратников Леса ждал Рекса в приемной тюрьмы и отвез его домой, где он принял душ и погрузился в глубокий сон. Раздражающий звук дверного звонка разбудил его на следующее утро в семь тридцать. Он спустился вниз и открыл дверь. Репортер местного телевидения стоял снаружи, его оператор нацелил объектив на Рекса. Рекс захлопнул дверь прежде, чем репортер успел задать свой вопрос. Несколько мгновений спустя зазвонил сотовый телефон Рекса. Это был другой репортер. Рекс отключился и выключил звонок.
  
  Рекс попытался снова заснуть, но дверной звонок продолжал звонить. В восемь часов он сдался. Опустив все оконные шторы, чтобы репортеры не могли заглянуть в его дом, Рекс приготовил завтрак из бекона, яиц, тостов и черного кофе. Съесть этот завтрак последавиться помоями, которых кормили в тюрьме, оказалось одним из величайших переживаний в его жизни.
  
  Пока он ел, Рекс включил свой ноутбук. История его ареста была опубликована на сайте местной газеты. Ванесса сообщила прессе, что Рекс сфальсифицировал улики, чтобы подставить адвоката, на которого он злился, что было чушью. Рекс знал, что Ванесса подбросила эту уклончивую и неточную историю, чтобы отравить пул присяжных.
  
  Был прохладный, но солнечный день. Рекс думал о том, чтобы выйти во внутренний дворик, но репортеры могли добраться до него там, поэтому он вошел в свое логово, рухнув на диван, где его эмоции колебались между тревогой и гневом.
  
  
  
  Прежде чем он оставил Рекса в здании суда, Лес сказал ему, что хочет, чтобы он просмотрел файлы по делу Фрэнка Ниландера, чтобы он мог назвать ему самый сильный аргумент, который он мог бы привести, что Дуг убил своего напарника. Вскоре после трех прибыл посыльный из офиса Крюгера с копиями открытия, которое передала Ванесса.
  
  Рекс разложил файлы по кухонному столу и приготовил чашку черного кофе. В конце дня он прочитал досье по делу об убийстве Ниландера, досье Нью-Йорка, которое содержало расследование убийства Тайлера Харрисона, досье Ниландера с информацией о судебном иске Леонарда Восса против фармацевтической компании, которая привела его в Нью-Йорк. Йорк Сити и дело об убийстве Леонарда Восса.
  
  Келлерман делал записи на своем ноутбуке во время первого чтения. Он проголодался немного после восьми и сделал бутерброд. Было уже темно, когда он начал перечитывать файлы. К одиннадцати он закончил беседы с Кеном Норквистом и другими сотрудниками «Ниландер и Армстронг», досье об убийстве Харрисона, а также протоколы судебно-медицинской экспертизы и вскрытия. Глаза Рекса становились тяжелыми, и он был готов упаковать их, когда что-то с ним случилось. Он нахмурился. Затем он вернулся к двум файлам. Его сердце началостук, когда он нашел то, что искал. Это было странно, но было ли это актуально?
  
  Келлерман провел поиск в Интернете и нашел то, что искал. Он выглянул в окно. Репортеры ушли. Он вышел на улицу и уставился в пространство. Во внутреннем дворике было холодно, но Рекс был слишком отвлечен, чтобы заметить это. Было слишком поздно развить его идею. Он решил, что в любом случае расследовать это ему не следует. Это была работа его адвоката. У Леса были исследователи трещин, которые могли выяснить, есть ли что-нибудь, что могло бы ему помочь.
  
  Рекс вернулся внутрь и нашел свой сотовый телефон на кухонном столе. Именно тогда он понял, что у него нет номера сотового телефона Леса. Он поискал номер адвокатской конторы Крюгера. Компьютерный голос сказал ему оставить сообщение.
  
  «Лес, это Рекс. В присланных вами файлах я обнаружил нечто странное. Не знаю, значит ли это что-нибудь. Позвони мне утром, когда получишь это сообщение ».
  
  Рекс отключился. Он устал, но спать было рано. Он решил посмотреть телевизор и направился к берлоге, когда услышал шум. Он сделал паузу. Кто-то вошел в дверь, которая выходила во внутренний дворик. Вероятно, это был репортер. Рекс был в ярости. Он пошел к задней двери.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  
  
  «Это определенно был поджог», - сказала Кэрри Андерс Ванессе Коул.
  
  Они стояли перед обугленными останками дома Рекса Келлермана. Пожар разбудил соседей, но к прибытию пожарных машин дом был сильно поврежден.
  
  «Есть какие-нибудь сведения о том, кто это сделал?» - спросила Ванесса.
  
  "Это слишком рано."
  
  "Есть предположения?"
  
  «Есть все обвиняемые, которых он преследовал, - сказал Андерс, - и никто из моих знакомых не любил Рекса. На ум приходит Дуг Армстронг. Он должен ненавидеть Келлермана за то, что тот подставил его. Если бы он узнал, что у Рекса был роман с его женой, это дало бы ему другой повод ».
  
  «На месте Дуга я бы хотела, чтобы Рекс прошел через адское испытание», - сказала Ванесса. «Тогда я буду ждать, чтобы увидеть, попадет ли он в тюрьму. Это доставит мне больше удовольствия, чем его убийство ».
  
  «Я все равно проверю его алиби», - сказал Андерс, когда подъехал Лес Крюгер.
  
  «Что здесь делает Лес?» - спросил детектив.
  
  "Я не знаю. Он представлял Рекса, - сказала Ванесса.
  
  Андерс и Коул подошли к машине Крюгера.
  
  Крюгер вышел и уставился на развалины дома Келлермана. "Что случилось?" он спросил
  
  «Рекс был убит прошлой ночью, и его дом был подожжен», - ответила Кэрри.
  
  Крюгер выглядел ошеломленным.
  
  "Почему ты здесь?" - спросила Ванесса.
  
  «Вчера вечером Рекс оставил голосовое сообщение. Он сказал, что нашел что-то странное в файлах, которые я ему дал. Я позвонил, когда получил сообщение. Он не ответил. Потом один из моих партнеров сказал мне, что слышал по радио, что дом Рекса сгорел, поэтому я приехал ».
  
  «Рекс сказал, что он нашел в файлах?» - спросила Кэрри.
  
  "Нет. Только то, что он нашел что-то странное. Я сохранил сообщение. Я дам вам копию ".
  
  «Когда вы в последний раз видели Рекса или разговаривали с ним?»
  
  «Когда его привлекли к суду. Один из моих товарищей отвез его домой и передал файлы вчера днем. Я могу сделать его доступным, если вы хотите с ним поговорить.
  
  «Какие файлы вы ему дали?»
  
  «Это было ваше открытие, Ванесса. Файлы по делу Ниландера, материалы, которые нью-йоркский детектив прислал об убийстве Харрисона, некоторая информация о деле, которое Ниландер отправился в Нью-Йорк для переговоров ».
  
  «Следователь по поджогам считает, что пожар мог быть начат из-за поджога файлов», - сказала Ванесса. «Вы видели что-нибудь в файлах, которые вы дали Рексу, что могло бы помочь нам понять, почему кто-то хотел их уничтожить или о чем говорил Рекс?»
  
  «Я просматривал файлы несколько раз, но не нашел ничего, что показалось бы мне« странным ». Крюгер посмотрел на дом. "Он умер в огне?"
  
  «Нет, - сказала Кэрри. «Его тело было сожжено, но судмедэксперт говорит, что он, вероятно, был мертв, когда начался пожар».
  
  «Слава богу, он не сгорел. Это ужасный способ умереть ».
  
  «Доктор. Грейс обнаружила входную рану на его лбу, а судебно-медицинская экспертиза нашла пулю, застрявшую в стене под картиной. Его тело нашли возле задней двери. Доктор Грейс считает, что Рекс был застрелен кем-то, кто пришел тем же путем, и что он немедленно умер ».
  
  «У вас есть еще вопросы к Лесу?» - спросила Ванесса Кэрри.
  
  "Нет."
  
  «Почему бы тебе не взлететь?» - сказала Ванесса. «Если вы думаете о чем-то, что могло бы помочь, позвоните Кэрри».
  
  Крюгер кивнул. Он еще раз взглянул на дом и грустно покачал головой, прежде чем направиться к своей машине.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  Звонок разбудил Маршу Армстронг от глубокого сна. Она посмотрела на часы на своем крайнем столике. Увидев время, она забралась в кровать. Десять часов! Как она спала до десяти часов? Она рано вставала, встала с постели не позднее семи. Она не могла вспомнить, когда в последний раз спала до десяти. Она посмотрела на сторону кровати Дуга. Она была пуста, простыни смяты, а одеяла откинуты назад. Дуг тоже рано вставал, поэтому она догадалась, что он в офисе.
  
  Снова раздался звонок в дверь. Марша схватила халат и бросилась вниз по ступенькам. Когда она посмотрела в глазок, она увидела Роджера Диллона и Кэрри Андерс. Она понятия не имела, зачем они здесь. Она открыла дверь.
  
  «Привет, миссис Армстронг», - сказал Роджер. «Ваш муж дома?»
  
  "Нет. Он, наверное, на работе.
  
  «Думаю, это означает, что он чувствует себя намного лучше».
  
  «Да, но он до сих пор не может вспомнить, что произошло в ночь убийства Фрэнка, если это то, что вы здесь, чтобы узнать».
  
  Кэрри улыбнулась. "Это не."
  
  Марша нахмурилась. «Тогда что тебе нужно от Дуга?»
  
  «На самом деле, мы хотели поговорить с вами двумя».
  
  "Ой?"
  
  «Можете ли вы рассказать мне, что вы с Дугом делали прошлой ночью?»
  
  Брови Марши нахмурились. "Почему ты хочешь знать?"
  
  «Я скажу тебе через минуту».
  
  Марша заколебалась.
  
  «Это важно, - сказал Роджер.
  
  Марша пожала плечами. «Мы остались дома. Я приготовил ужин, и мы посмотрели несколько эпизодов « Игры престолов», которые Дуг пропустил, когда был в тюрьме. Потом мы легли спать ».
  
  «Сколько это было времени?»
  
  "Я не знаю. Девять, девять тридцать ».
  
  Внезапно Маршу осенило, что она не может вспомнить, во сколько ложилась спать или даже ложилась спать. Она помнила, как видела эпизод, в котором драконы сожгли армию, но даже это воспоминание было туманным.
  
  «Вы были вместе всю ночь?»
  
  «Да», - сказала она, хотя и предполагала.
  
  «Мог ли Дуг уйти ночью?»
  
  "Хорошо. Достаточно. Не думаю, что мне следует говорить что-либо еще, пока ты не скажешь мне, зачем ты здесь.
  
  «Рекс Келлерман был убит прошлой ночью», - сказала Кэрри, внимательно наблюдая за реакцией Марши.
  
  У Марши отвисла челюсть, и она выглядела ошеломленной. Тогда она поняла, почему детективы были у ее двери. "Ты думаешь…? Это просто смешно."
  
  «Мы должны поговорить со всеми, кто имел обиду на мистера Келлермана, а у Дуга был мощный мотив убить Рекса».
  
  «Дуг был дома всю ночь, и я не думаю, что нам есть о чем больше говорить».
  
  «Мне очень жаль, что мы вас расстроили», - сказала Кэрри.
  
  «У тебя хватит смелости прийти сюда после того, что ты сделал с Дугом. Так что просто уходи.
  
  Марша захлопнула дверь. Адреналин, порожденный ее гневом, немного очистил голову Марши, но не полностью. Почему она чувствовала себя такой одурманенной?
  
  Марша сказала детективам, что Дуг был с ней всю ночь, но был ли он всю ночь в ее постели? Она никогда не могла поклясться в этом, потому что была мертва для мира, пока ее не разбудил звонок в дверь в десять утра.
  
  Марша подумала о вчерашнем вечере. Она устала, но не ненормально. Итак, как же объяснить ее затуманенное воспоминание и глубокий сон? Иногда Марша принимала снотворное. Она принимала их почти каждую ночь после выкидыша, пока Дуг находился под арестом. Но она не принимала ничего с тех пор, как Дуг простил ей роман с Рексом Келлерманом.
  
  Марша постаралась вспомнить, что произошло во время просмотра « Игры престолов» . Она вспомнила, что Дуг был очень милым. Он купил для нее несколько сортов мороженого, и она съела большую миску, пока драконы летали вокруг.
  
  До Марши дошло, что это ее последнее ясное воспоминание. Она нахмурилась. Дуг что-то положил в мороженое? Зачем ему это делать? Она быстро отвергла ответ, который пришел к ней. Дуг не был убийцей. У него была нежная душа. Было бы смешно думать, что он накачает ее, выскользнет из их дома глубокой ночью и убьет Рекса, не так ли?
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  Робин предстала перед судом в другом округе, поэтому ей пришлось ехать на своей машине. Дело закончилось в три. Вернувшись в свой офис чуть позже четырех, она обнаружила, что Эверетт Хендерсон ждал ее в приемной. Робин широко улыбнулся. Она не видела Эверетта с тех пор, как выиграла его дело и унизила Рекса Келлермана - два очень приятных достижения.
  
  «Привет, Rockin 'Robin», - пел Хендерсон, вставая.
  
  "Что привело тебя сюда? Надеюсь, это не очередная стычка с законом ».
  
  "Неа. Я держу нос в чистоте ". Хендерсон указал на человека, сидящего рядом с ним. «Это мой хороший друг Билл Кармоди. У него проблемы с законом, и я позволю ему объяснить. И у него есть деньги, так что не отпускайте его дешево ».
  
  Кармоди придал новое значение слову « дурная репутация». Он был худой, одетый в грязные джинсы, грязную черную футболку и кожаный жилет, раскрашенный в цвета банды мотоциклистов Змеи. Его борода была растрепана, как и волосы, и он не мог сидеть на месте. Когда Робин подошла ближе, она почувствовала запах ужасной вони, похожей назапах кошачьей мочи, который она знала по опыту, распространялся на людей, которые готовили скорость.
  
  «Спасибо, Эверетт», - ответил Робин, пытаясь не дышать.
  
  Хендерсон встал. «Я буду ждать внизу, Билл. Вы в надежных руках ».
  
  "Мистер. Кармоди, - сказал Робин, - почему бы нам не пойти в мой офис, и ты сможешь объяснить, почему ты думаешь, что тебе нужна моя помощь.
  
  
  
  Было уже больше шести, когда Робин закончила интервьюировать своего нового клиента. Она слишком устала, чтобы работать, поэтому позвонила Джеффу, чтобы сказать ему, что едет. Он сказал, что угостит ее ужином в их любимом ресторане. Робин поправила свой стол и направилась по улице к своему гаражу.
  
  Когда прибыла Робин, все было забито, и первое место, которое она нашла, было далеко от лифта, в глубине восьмого этажа. К шести тридцать большая часть машин уехала, и ее машина была единственной, припаркованной у задней стены. Робин тянулась к ручке водительской двери, когда услышала шаги. Когда она повернулась, чья-то рука прижала ее к машине.
  
  «Где живет Рэнди Старк?»
  
  «Она переехала после того, как увидела тебя у своего дома, Блейн. Я не знаю ее нового адреса ».
  
  «Я не верю тебе. Дай мне адрес, или я причиню тебе боль ».
  
  «У вас уже достаточно проблем. Не усугубляй ситуацию, ставя нападение поверх изнасилования ».
  
  «Я никогда не насиловал эту лживую пизду».
  
  «Доказательства и свидетели говорят об обратном», - сказал Робин, чтобы тянуть время.
  
  «Свидетели солгали, и доказательства были подброшены».
  
  «ДНК не лжет».
  
  «Ты идиот, эта коварная сука подтасовала ДНК».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Лицо Гастингса ожесточилось. «Я закончил говорить. Дай мне адрес, или я выбью его из тебя ».
  
  Голос Робин надломился, чтобы Гастингс услышал страх. Она надеялась, что он достаточно расслабится, чтобы дать ей возможность.
  
  "Хорошо хорошо. Но я не запоминаю. Это у меня в телефоне. Дай мне немного места. Он у меня в кармане ».
  
  Гастингс отступил, и Робин ударил его по колену. У Блейна были исключительные рефлексы, и нога Робина не попала в цель. Робин ударила Гастингса кулаком в живот, но это было все равно, что удариться о стену. Гастингс хмыкнул. Затем он качнулся. Робин заблокировала удар, но за ним было достаточно силы, чтобы оттолкнуть ее спиной к машине. Она подняла предплечье, чтобы заблокировать следующий удар, но Гастингс был настолько силен, что удар попал ей в лицо. Ее затылок ударился о борт машины, оглушив ее.
  
  Гастингс схватил Робин за горло одной рукой и сильно ударил ее другой. «Адрес, сука, или…» Глаза Гастингса стали смешными, и он отпустил Робин.
  
  Он начал поворачиваться, и огромный кулак, украшенный кастетами, врезался в его лицо. Гастингс пошатнулся и попытался поднять руки, но был слишком ошеломлен, чтобы поднять их. От следующего удара ему нос расплющился, и он упал на колени. Последний удар Эверетта Хендерсона вырубил Блейна.
  
  "Как дела?" - спросил Хендерсон.
  
  "Я был лучше. Как ты узнал, что мне нужна помощь? »
  
  «Я был внизу, ожидая Билла, когда увидел этого засранца, наблюдающего за зданием. Я не думал об этом, пока его капюшон на мгновение не откинулся, и я не узнал его. Потом вы вышли, и он начал следовать за вами. Я решил выследить его ».
  
  «Я рад, что ты это сделал. Он был слишком большим для меня ».
  
  «Эй, ты пробовал».
  
  «Я собираюсь позвонить в службу 911. Эти кастеты незаконны, поэтому я думаю, тебе следует исчезнуть».
  
  Хендерсон улыбнулся. «Хороший совет, советник».
  
  "И спасибо."
  
  «Нет нужды в том, что ты для меня сделал. Эй, у меня появилась идея. Мы должны пойти в WWE. Из нас получится хорошая команда биржевиков ».
  
  Робин засмеялся. "Теряться."
  
  
  
  Гастингс начал приходить в себя до приезда полиции. Робин заколебался. Затем она вспомнила, что Блейн сделал с Рэнди, и ударила его по голове с такой силой, что он снова вырубился. За несколько минут до «скорой помощи» приехали двое полицейских.
  
  Робин рассказал Dispatch, кто напал на нее, и попросил их известить Кэрри Андерс и Роджера Диллона. Детективы явились через пятнадцать минут после того, как первые ответили. Бригада скорой помощи привязала Гастингса к машине скорой помощи. Детективы проверили заключенного, затем подошли к Робин, которая сидела в своей машине с открытой дверью.
  
  «Вам будет трудно договариваться о свиданиях, если вы будете продолжать их обыгрывать», - сказал Андерс.
  
  «Блейн Гастингс не в моем вкусе, Кэрри. Я не встречаюсь с насильниками ».
  
  «Я внимательно осмотрел травмы мистера Гастингса. Я не знал, что ты можешь так сильно ударить.
  
  «Я не могу. Мне на помощь пришел добрый самаритянин ».
  
  "Вы получили имя?"
  
  "Нет. И я был слишком ошеломлен, чтобы дать вам описание, так что не спрашивайте ".
  
  Андерс на мгновение изучил Робина. Робин встретился с ней взглядом, и Андерс улыбнулся.
  
  «Может быть, Прекрасный Принц сможет дать нам описание. Но ему на время закроют челюсть, так что мне придется подождать. Почему он напал на тебя? "
  
  «Он хотел получить адрес Рэнди Старк».
  
  «К счастью для нее, он не в состоянии нанести визит». Андерс нахмурился.
  
  "О чем ты думаешь?" - спросила Робин.
  
  «Мне просто интересно, убил ли Гастингс Рекса Келлермана».
  
  «Келлерман мертв?»
  
  «Вы не слышали. Это было во всех новостях ».
  
  «Я был в суде и не в городе весь день. Что случилось?"
  
  «Лес Крюгер передал Рексу все файлы по делу против Дуга Армстронга, те дела в Нью-Йорке и все такое. Кто-то выстрелил в него сегодня утром, а затем поджег файлы. Его дом сгорел ».
  
  «И вы думаете, что Гастингс мог убить его, потому что он преследовал его по суду?»
  
  "Возможно. Особенно сейчас, когда ты говоришь мне, что он преследовал Рэнди Старк.
  
  «Зачем Блейну или кому-либо еще сжигать файлы с делами? У многих есть дубликаты ».
  
  «Это вопрос, который мы задаем. Лес Крюгер сказал нам, что Рекс вчера вечером оставил сообщение в голосовой почте своего офиса. Он утверждал, что нашел в файлах что-то странное, но не сказал, что именно. У меня есть кто-то, кто просматривает наши копии, чтобы узнать, сможет ли он выяснить, что заметил Рекс ».
  
  Робин собиралась что-то сказать, когда у нее закружилась голова, и она потянулась, чтобы собраться с силами.
  
  "Ты в порядке?" - спросила Кэрри.
  
  «Я думаю, мой бак адреналина просто иссяк».
  
  «Как вы думаете, у вас сотрясение мозга?»
  
  "Надеюсь нет."
  
  «Вы уже сделали заявление?»
  
  «Да, первому офицеру, который ответил на мой звонок в службу 911».
  
  «Ты умеешь водить безопасно?»
  
  Робин хотел позвонить Джеффу, но отказался. Она увидит его в квартире. «Я буду в порядке. Я просто посижу минутку ».
  
  "Хорошо. Тогда иди домой. Если мне что-нибудь понадобится, я свяжусь с вами ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  
  
  Когда Робин вошла в дверь своей квартиры, Джефф увидел ее синяк под глазом и опухшую челюсть.
  
  "Что случилось!?"
  
  «У меня была стычка с Блейном Гастингсом».
  
  Джефф выглядел шокированным. "Ты в порядке? Насколько сильно ты ранен? "
  
  "Я в порядке. Просто немного встряхнул.
  
  «Вы ходили в больницу?»
  
  Робин улыбнулся. «Расслабься, Джефф. Я профессионально дрался. Поверьте, мне стало хуже в восьмиугольнике.
  
  «Не кем-то, кто пытался тебя убить».
  
  «Блейн не пытался меня убить. Ему просто нужна была информация. И он в тюрьме, так что мне не о нем беспокоиться. Он также получил гораздо больше побоев, чем я ».
  
  Робин рассказал Джеффу о нападении и спасении. К тому времени, как она закончила, он успокоился.
  
  Джефф обнял Робин и крепко прижал к ней. «Я должен был быть рядом с тобой».
  
  «Это не твоя вина, что Блейн достал меня».
  
  «Мы потеряли бдительность. Я должен был знать лучше."
  
  Робин оттолкнул Джеффа достаточно далеко, чтобы посмотреть ему в глаза. "Я в порядке. Пожалуйста, не ругайте себя ».
  
  «Я люблю тебя, Робин. Если с тобой что-нибудь случится ...
  
  «Никто из нас не может жить в пузыре. Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы удержал вас от посещения этой метолаборатории, но я не могу, и вы не можете вернуться в прошлое и проводить меня до моей машины ».
  
  Джефф хотел что-то сказать, но Робин заставил его замолчать поцелуем.
  
  «Кто тебя спас?» - спросил Джефф, когда они подошли подышать воздухом.
  
  «Я не говорю, потому что не хочу доставить ему неприятности».
  
  «Я никому не скажу».
  
  «Ты не сможешь этого сделать, если я не скажу тебе, кто мой рыцарь в сияющих доспехах».
  
  Джефф решил, что продолжать эту линию допроса бесполезно.
  
  «Вы слышали о Рексе Келлермане?» Робин попросил отвлечь Джеффа.
  
  "Ага. Как вы думаете, его убил Гастингс?
  
  "Я не знаю. И прямо сейчас я не хочу думать о Келлермане, Блейне Гастингсе или о ком-то еще, кроме песочного человечка ».
  
  
  
  Когда Робин проснулась на следующее утро, у нее сильно разболелась голова. Джефф был обеспокоен, но она сказала ему, что он не должен волноваться. Затем она выпила две таблетки адвила и приготовила на завтрак рогалик и чай. Джефф читал газету, пока они ели. Время от времени он комментировал статью, но Робин казался далеко отсюда.
  
  Они почти закончили завтрак, когда Кэрри Андерс позвонила, чтобы узнать, как себя чувствует Робин, и попросить ее прийти, чтобы дать официальное заявление. Робин позвонила своему секретарю, чтобы сказать, что она опоздает.
  
  «Вы хотите, чтобы я отвез вас в центр города?» - спросил Джефф.
  
  «Я смогу водить сам».
  
  «Ты действительно в порядке? Ты выглядишь немного безразличным.
  
  "Больше, чем обычно?" - сказала Робин, сверкнув улыбкой, из-за которой казалось, что она чувствовала себя намного лучше, чем на самом деле.
  
  Джефф не улыбнулся в ответ.
  
  «Я в порядке, Джефф. Пожалуйста, не волнуйтесь ».
  
  «Вы пообещаете мне, что пойдете к врачу? У тебя могло быть сотрясение мозга.
  
  «Я пойду сразу после того, как дам свое заявление Кэрри».
  
  Робин вернулась к своему завтраку, а Джефф открыл спортивную страницу. Он собирался прокомментировать предстоящий футбольный матч, когда увидел, что Робин смотрит в космос.
  
  "Что это?" - спросил Джефф.
  
  Робин нахмурился.
  
  «Покончим с этим, - сказал Джефф. «Я знаю, когда в твоем маленьком мозгу крутится странная идея».
  
  «Это то, что мне сказала Кэрри. Лес Крюгер передал Рексу копии файлов по делу Дуга Армстронга. Рекс оставил Лесу сообщение на голосовой почте. Он сказал, что нашел в файлах что-то странное, но не сказал, что именно. Человек, убивший Рекса, сжег файлы. Неужели Рекса убили из-за того, что он нашел в них что-то, что подвергало кого-то опасности? »
  
  «Есть еще одна возможность, - сказал Джефф. «Бумага горит. Может, убийца просто использовал файлы, чтобы поджечь огонь.
  
  Робин вздохнул. «Это наиболее вероятная возможность. Но Фрэнк Ниландер отправился в Нью-Йорк, чтобы урегулировать дело против фармацевтической компании, которую представляет юрист по имени Тайлер Харрисон. Файлы в этом случае были среди файлов, которые Лес передал Рексу. Леонард Восс выступал истцом по делу. И Харрисон, и Ниландер были убиты. Затем Леонард Фосс и его жена были убиты, а их дом был подожжен, как и Рекс ».
  
  «И вы не думаете, что это совпадение?»
  
  «Я начинаю думать, что с делом в Нью-Йорке связано слишком много совпадений».
  
  «Рекс имел какое-либо отношение к делу Нью-Йорка?»
  
  «Не то чтобы я знал, но он мог наткнуться на что-то, когда читал файлы. Norcross Pharmaceutical - относительно новая компания, и препарат, который, по словам Восса, вызвал у него инсульт, является их первым крупным продуктом. Если бы иск Восса был успешным, это могло бы иметь разрушительные последствия для Норкросса ».
  
  «Вы думаете, компания наняла кого-то, чтобы убить Восса?»
  
  «Я не знаю, но Восс и адвокаты, которые представляли Восса и Норкросса, были убиты в короткие сроки».
  
  «Если предположить, что Рекс прошлой ночью обнаружил дымящийся пистолет в файлах, откуда Норкросс вообще узнает об этом?»
  
  Робин поморщился. «Вы правы».
  
  «Это больше не наш случай, Робин. Дуг был нашим клиентом, и вы очистили его имя. Зачем тратить время зря? »
  
  «Меня это просто беспокоит».
  
  «Если ты прав, ковыряться в чемодане Рекса может быть опасно».
  
  Робин улыбнулся. «Ты милый, но тебе не о чем беспокоиться. Если я что-то найду, я скажу Кэрри и Роджеру.
  
  
  
  Робин поехал в штаб-квартиру полиции и дал Кэрри Андерс заявление о нападении Блейна Гастингса. Она сделала вид, что не знает своего спасителя, и Андерс не стал настаивать.
  
  "Могу я задать вам вопрос?" - спросила Робин незадолго до того, как она ушла.
  
  «Стреляй», - ответила Кэрри.
  
  «Что-то меня беспокоит. Кажется ли вам, что способ смерти Рекс и то, как умерли Леонард и Рита Восс, похожи?
  
  «Я думал о Воссе, когда подъезжал к дому Рекса, но я не нашел ничего, что связывало бы их вместе».
  
  «Произошел ли у вас прорыв в убийствах Фосса?»
  
  "Может быть. Перед смертью миссис Восс позвонила на станцию ​​и сказала, что думает, что за ней кто-то следит. Она сказала, что у нее возникли подозрения, когда она дважды видела одну и ту же машину. Потом она заметила машину по улице от своего дома ».
  
  "Она дала описание машины?"
  
  «Она сказала, что это красная Хонда Аккорд».
  
  "Она получила номер лицензии?"
  
  «Нет, машина была слишком далеко, и она умчалась, когда она пошла к нему. Но, возможно, мы поймали перерыв. Красный автомобиль Honda Accord проехал на красный свет в двух кварталах от дома Фоссов в ночь, когда они были убиты. На светофоре стояла камера слежения, а у нас есть фотография водителя и права. Машина была взята напрокат. Арендатор использовал поддельное удостоверение личности, но мы прогнали фотографию водителя с помощью программного обеспечения для распознавания лиц и думаем, что его зовут Ивар Горски ».
  
  «Имеет ли он какое-либо отношение к Norcross Pharmaceuticals?»
  
  «Все, что мы знаем сейчас, это то, что у Горски есть частное детективное агентство в Нью-Йорке».
  
  «Вам следует позвонить детективу Джейкобсу в Нью-Йорк и сообщить ему об этом. Он может получить это со своей стороны ».
  
  «Боже, Робин, я никогда об этом не думал».
  
  Робин покраснел. "Прости."
  
  «Почему вы не позволяете нам проводить поиск? Это то, за что нам платят. Вы сосредотачиваетесь на том, чтобы вернуть преступников на улицу, чтобы я мог остаться работать ».
  
  Робин засмеялся. «Не волнуйся. Мне не нужна твоя работа ».
  
  «Приятно знать», - сказала Кэрри, сверкнув ответной улыбкой.
  
  «Хорошего дня, советник».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  
  
  Рэнди Старк и ее мать вернулись в свой дом, как только Робин сказала Рэнди, что Блейн Гастингс вернулся в тюрьму. Два дня спустя Робин подал иск Рэнди против Гастингса в окружной суд округа Малтнома, а на следующий день Джефф провел Энни Рош в офис Робин, прежде чем сесть у стены.
  
  Когда Рош давала показания в суде по делу об изнасиловании Блейна Хастингса, на ней была блузка с длинными рукавами и платье до щиколотки, а единственными ее украшениями были консервативные серьги и сделанное со вкусом бирюзовое кольцо. Сегодня ее обнаженные руки были покрыты татуировками от плеча до запястья, а в ушах и бровях она носила кольцо в носу и металлический пирсинг.
  
  «Присаживайся, Энни. Могу я принести вам кофе, чай, воды? » - спросила Робин.
  
  "Я в порядке."
  
  Робину показалось, что Роше нервничает. «Спасибо, что зашли».
  
  «Ага, об этом. Почему тебе нужно со мной поговорить? Я видел, как ты сидел на суде над Блейном. Вы уже знаете, что я собираюсь сказать ».
  
  «У меня есть стенограмма ваших показаний и отчет полиции с вашим заявлением. Но тебе придется рассказать свою историюгражданское жюри, которое рассмотрит иск Рэнди. В ходе этого судебного разбирательства могут возникнуть различные проблемы, поскольку мы просим денег, чтобы компенсировать Рэнди ее физические и эмоциональные травмы ».
  
  "Хорошо. Вперед, продолжать."
  
  «Почему бы тебе не рассказать мне немного о себе. Сколько вам лет, вы выросли в Орегоне, в школе или на работе? Такие вещи ".
  
  «Эээ, мне двадцать один год. Я вырос в Салеме. Потом мои родители переехали в Портленд, когда мне было тринадцать. Я иду в общественный колледж и подрабатываю в маникюрном салоне, а также в продуктовом магазине, чтобы оплачивать обучение ».
  
  «Звучит сложно».
  
  Роше пожал плечами.
  
  «Как давно ты знаешь Рэнди?»
  
  «Как навсегда. Мы вместе ходили в среднюю и среднюю школу ».
  
  «Итак, вы хорошие друзья?»
  
  "Ага."
  
  «Одна из серьезных проблем в гражданском иске - это боль и страдания, которые претерпел истец. Это может быть физическая боль или психическая и эмоциональная боль. Вы часто общались с Рэнди с тех пор, как ее изнасиловали? »
  
  "Да, у меня есть."
  
  «А вы заметили какие-либо физические или эмоциональные изменения?»
  
  Рош кивнул.
  
  «Почему бы тебе не рассказать мне, что ты видел?»
  
  - Ну, знаешь, она в депрессии. Она сказала мне, что ей снятся кошмары и она плохо спит. И она все время напугана. Как будто она думает, что это может повториться ».
  
  "Хорошо. Это полезно. А как насчет физической боли? "
  
  «Мм, после того, как это сделал Блейн, она заболела. Вот что она мне сказала.
  
  "Что-нибудь продолжительное?"
  
  «Вы должны спросить ее».
  
  "Хорошо. Давай поговорим о чем-нибудь другом. Вы знали Блейна Гастингса в старшей школе?
  
  "Ага."
  
  «Были ли вы друзьями?»
  
  "Нет. Блейн Гастингс - свинья. Ему место в тюрьме ». Роше ответила с большим волнением, чем она показывала с тех пор, как вошла в офис Робин.
  
  «Ты действительно ненавидишь его, не так ли?»
  
  Рош отвернулся и пожал плечами.
  
  «Он когда-нибудь делал с тобой что-нибудь, чтобы ты так себя чувствовал?»
  
  «Не мне, а людям, которых я знаю».
  
  «Расскажи мне об этом».
  
  «Есть парень, которого я знал. Он подставил его, и он попал в тюрьму ».
  
  «Это был Райан Такер?»
  
  "Ага."
  
  «Рэнди сказал мне, что покончил с собой».
  
  Когда Рош кивнул, она выглядела мрачной.
  
  «А как насчет других случаев, когда Гастингс приставал к женщине? Вы слышали что-нибудь подобное? "
  
  «Всего лишь слухи. Я не знаю ничего конкретного ».
  
  "Хорошо. Перейдем к братской вечеринке PSU. Как вы узнали об этом? »
  
  «Портленд Стэйт играл в Орегоне. Некоторые ребята, которых мы знали по школе, выступали за PSU. Они рассказали мне о вечеринке, когда мы увидели их после игры ».
  
  «Знала ли Рэнди о вечеринке, когда вы были на игре?»
  
  «Нет, пока я ей не сказал».
  
  «Мой следователь поговорил с несколькими парнями, с которыми вы говорили после игры. Говорят, Рэнди знала о вечеринке ».
  
  «Тогда я полагаю, что Рэнди, возможно, слышала об этом».
  
  «Блейн Хастингс сказал, что узнал о вечеринке от некоторых игроков PSU. Это должны быть те же парни ».
  
  "Может быть."
  
  «Ребята сказали вам, что Блейн будет на вечеринке?»
  
  Плечи Роше скрещены. Не то чтобы я помню.
  
  «Дино Портис сказал моему следователю, что Рэнди знала, и вы стояли рядом с ней, когда она узнала».
  
  «Может, я знал. Я не уверен."
  
  «Если вы с Рэнди ненавидели Блейна, почему вы пошли на вечеринку, которую он собирался посетить?»
  
  «На этих вечеринках много людей. Мы не собирались с ним тусоваться ».
  
  «Но Рэнди это сделала. Она танцевала с ним, целовалась с ним и ушла с ним в спальню ».
  
  "Так?"
  
  «Это просто кажется странным, если она так сильно его ненавидела».
  
  Роше снова пожал плечами.
  
  Робин заметила, что Роше трогает кожу на одном из ее пальцев. Робин было интересно, что беспокоило Роша, когда она вспомнила загадочное заявление Блейна Гастингса о доказательствах ДНК, которые сыграли решающую роль в его осуждении.
  
  Робин внимательно посмотрел на Роша. Робин пришла в голову причина нервозности Роше - причина, по которой ей стало немного не по себе.
  
  «Давайте разберемся с основными вещами о даче показаний, Энни. Говорил ли с вами Рекс Келлерман, окружной прокурор, преследовавший Блейна Гастингса, о лжесвидетельстве и последствиях лжи под присягой? »
  
  Щеки Роша покраснели, и она поежилась на сиденье. «Он сказал мне, что для меня важно подтвердить историю Рэнди о том, что Блейн изнасиловал ее».
  
  Это было бы типично для Келлермана, которого всегда больше интересовало убеждение, чем правда, подумал Робин. Она спросила вслух: «Вы знаете, что ДНК-доказательства в деле Блейна имеют решающее значение?»
  
  "Ага." Рош выглядел обеспокоенным, и это побудило Робин надавить на нее.
  
  «У Рекса были проблемы из-за того, что он подкупил эксперта, чтобы тот солгал о Доказательства ДНК по другому делу. Перед тем, как его убили, ему грозило серьезное тюремное заключение ».
  
  «Почему вы мне об этом рассказываете?» - спросил Роше. «Вы адвокат Рэнди».
  
  «Да, но я также служащий суда, поэтому я обязан воздерживаться от дачи показаний, если я знаю, что это неправда». Робин остановился и посмотрел Рошу в глаза. «Вы очень нервничали с тех пор, как вошли в мой офис. Есть ли для этого причина? »
  
  «Нет», - ответил Роше, но ее ответ звучал неубедительно.
  
  «Вы слышали о афере Блейна, о том, как он вышел из тюрьмы после того, как был осужден?»
  
  «Да, Рэнди сказала мне».
  
  «Итак, вы знаете, что отец Блейна заплатил женщине, чтобы она поместила эякулят Блейна во влагалище и заявила, что она была изнасилована».
  
  Рош не двинулся с места.
  
  «Вы знали, что Блейн напал на меня в гараже?»
  
  Рош кивнул.
  
  «Вот в чем дело, - сказал Робин. «Пока мы были в гараже, Блейн настаивал, чтобы он никогда не насиловал Рэнди. Я сказал, что ДНК не лжет. Он сказал, что доказательства ДНК по его делу были сфальсифицированы ».
  
  Роше повернулась на стуле.
  
  «Блейн получил идею своей аферы от Рэнди? Может, Рэнди заманила Блейна в темную спальню и дрочила, чтобы получить его сперму? Рэнди крикнул: «Отстань от меня», как сигнал для тебя, чтобы ты вошел в спальню, чтобы она могла вложить в нее его сперму, когда ты вошел и отвлек его? »
  
  «Почему вы допрашиваете меня, как будто я какой-то преступник?»
  
  «Я просто задаю вам вопросы, которые адвокат Блейна собирается задать, когда вы будете давать показания в пользу Рэнди по ее гражданскому делу, и я хотел посмотреть, как вы справитесь. Когда на кону поставлены миллионы, семья Блейна собирается нанять самого жестокого адвоката, какого только сможет найти. Он попытается разорвать вас на части.Дуг Армстронг - кошечка по сравнению с адвокатом, который будет защищать это дело. Он попытается убедить присяжных в том, что вы солгали на стенде, чтобы осудить Блейна, чтобы вы могли отомстить и получить долю денег, которые получает Рэнди ».
  
  «Ну, это … это неправда».
  
  «Хорошо, потому что свидетели, которые лгут в суде, получают массу неприятностей».
  
  «Ну, я не вру».
  
  «Итак, Блейну не от Рэнди пришла в голову идея его аферы?»
  
  «Я понятия не имею, как Блейн это придумал».
  
  «Что ж, это хорошо знать. А теперь давайте перейдем к вопросам, которые я собираюсь вам задать ».
  
  
  
  «Почему ты так привязался к Роше?» - спросил Джефф, как только они остались одни.
  
  «Вас не было в гараже, когда на меня напал Блейн, поэтому вы не слышали, как он протестовал против того, чтобы его подставили. Он действительно казался искренним ».
  
  «Блейн Гастингс - социопат. Вы не можете поверить в то, что он говорит. Вы просидели в суде. Вы слышали свидетельство. Гастингс изнасиловал Рэнди Старк ».
  
  «Да, но Гастингс настоял на том, чтобы Рэнди поработала его руками, и что он никогда не проникал в нее. Если он эякулирует в ее руке, и она поместит сперму Гастингса во влагалище, так же, как это сделал Брэкстон, это объяснит, как его ДНК попала в нее и как он получил идею своей аферы ».
  
  «Ты думаешь, Рэнди достаточно умен, чтобы придумать такой сложный план?»
  
  «Вы сказали мне, что девочка Портис сказала, что она умна и учится на медсестру. Она сказала мне, что у нее средний балл 3.65. Это там наверху. Я почти уверен, что у Рэнди было бы медицинское ноу-хау, чтобы осуществить что-то подобное ».
  
  «Ты думаешь, она придумывала изнасилование?» - спросил Джефф.
  
  "Что вы думаете?"
  
  «Я думаю, что Роше нервничала, потому что ты до чертиков напугал ее, и я думаю, что Блейн Гастингс изнасиловал Рэнди Старк».
  
  Робин задумался на минуту. Затем она покачала головой. "Ты прав. У меня, наверное, все еще сотрясение мозга, и я плохо соображаю ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  
  
  «Я нашел кое-что, что вам нужно знать», - сказал Питер Оконджо Кэрри Андерс, как только она ответила на звонок.
  
  "Скажите мне."
  
  «Мы вытащили пулю из стены на месте Рекса, и я прогнал ее через Национальную интегрированную сеть баллистической информации. НИБИН придумал совпадение с пулей, из которой был убит адвокат в Нью-Йорке по имени Тайлер Харрисон III ».
  
  «Вот это интересно. Сможете ли вы сопоставить пулю с конкретным ружьем? »
  
  «Если бы у нас был пистолет. Без него все, что я могу сказать, это то, что это пуля, которая может быть выпущена из определенного типа оружия. В него можно было стрелять из автоматического пистолета типа «Смит и Вессон», «Беретты» или девятимиллиметрового «Глока». Почему вы имеете в виду конкретное ружье? »
  
  У Андерса возникла мысль. «Позвольте мне вернуться к вам».
  
  Как только она отключилась, Андерс позвонил Роджеру Диллону и сказал ему встретиться с ней в доме Ниландеров.
  
  
  
  Вдова Фрэнка Нюландера жила в нескольких кварталах от Армстронга в желто-белом голландском колониальном доме. Джанет Нюландер нанесла макияж, но он не полностью скрыл темные круги под ее глазами, свидетельство многих бессонных ночей, которые она пережила после убийства ее мужа.
  
  «Нам очень жаль вторгаться, миссис Нюландер, но мы хотим спросить вас о чем-то, что может помочь нам выяснить, что случилось с вашим мужем», - сказал Андерс.
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «У Фрэнка было ружье?»
  
  «Да, пистолет».
  
  "Ты знаешь где это?"
  
  "Нет."
  
  «Где он это хранил?»
  
  "Я не знаю. Он купил его, когда в нашем районе произошла волна краж со взломом. Но это было давно ».
  
  «Могло ли это быть в его офисе или в его машине?» - спросил Роджер Диллон.
  
  «Я не уверен, где это».
  
  "Можете ли вы поискать это сейчас?" - спросил Диллон.
  
  "Да. Конечно. Почему бы тебе не подождать в гостиной? »
  
  Джанет вернулась через двадцать минут. «Я не могу его найти», - сказала она. «Я заглянул в наши туалеты, в берлогу. Я буду присматривать за тобой после того, как ты уйдешь. Я мог бы это пропустить ».
  
  «Спасибо», - сказала Кэрри.
  
  «Знаешь, я думаю, что Фрэнк сказал мне, что собирается поехать в центр города».
  
  «Вы помните, какое оружие у Фрэнка?» - спросил Диллон.
  
  Брови Джанет нахмурились. «У него было забавное название».
  
  "Беретта?" - спросил Диллон.
  
  "Нет. Что-то похожее на немецкое.
  
  "Это был Глок?" - спросила Кэрри.
  
  "Да это оно!"
  
  «Спасибо, миссис Ниландер. Ты мне очень помог ».
  
  «Вы ближе к тому, чтобы узнать, кто … сделал это с Фрэнком?»
  
  "Может быть. И то, что вы нам сказали, может помочь ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  
  
  Робин была в суде, прося председательствующего судьи вынести решение по одному из ее дел. Помощник окружного прокурора не возражал, и просьба была удовлетворена. Когда Робин вышла в коридор за пределами зала суда, она заметила Леса Крюгера, разговаривающего с другим адвокатом. Она подождала, пока они закончат, и подошла к Лесу.
  
  «Кэрри Андерс сказала мне, что вы представляете Рекса Келлермана. Я думал, Ванесса пошла навстречу, обвинив Рекса в покушении на убийство. Как, по вашему мнению, разрешился бы юридический вопрос? »
  
  "Я не уверен. Есть веские аргументы за и против ». Крюгер пожал плечами. «Теперь мы никогда не узнаем».
  
  «У вас когда-нибудь раньше убивали клиента?»
  
  «Я практикую двадцать семь лет, и это впервые».
  
  «Мне не нравился Рекс, но я бы не пожелал ему этого».
  
  Крюгер грустно улыбнулся. «Рекс никому не нравился».
  
  «Кэрри сказала, что Рекс оставил вам загадочное сообщение о том, что нашел в файлах что-то странное».
  
  «Он сделал это, но я и мои соратники в тупике. Если естьчто-то странное в этих файлах, мы не смогли выяснить, что это такое ».
  
  Робин пришла в голову идея. "Вы не возражаете, если я сделаю выстрел?"
  
  Крюгер выглядел удивленным. "Почему вы хотите это сделать?"
  
  «Думаю, мне просто любопытно. Я был напрямую или косвенно вовлечен в несколько дел Рекса. Я подаю в суд на Блейна Гастингса, которого преследовал Рекс. Я также представлял Дуга Армстронга, когда Рекс предъявил ему обвинение в убийстве ». Робин ухмыльнулся Крюгеру. «Кроме того, в офисе медленно, поэтому мне нужно чем-то занять себя».
  
  Крюгер засмеялся. «Вырубите себя. Приходи завтра ко мне в офис. У меня будут копии файлов, ждущих вас ».
  
  
  
  Юридическая фирма Леса Крюгера располагалась в историческом викторианском доме на Вест-Хиллз Портленда. Один из соратников Крюгера провел Робина в просторный конференц-зал, освещенный высокими окнами и украшенный резным дубовым столом для переговоров. Стол для переговоров был завален копиями файлов, которые просматривал Рекс.
  
  Робин купила латте, прежде чем подошла к нему. Она сняла крышку, сделала глоток и принялась за файлы. Два часа спустя она не приблизилась к тому, чтобы выяснить, поджег ли убийца файлы из-за того, что горит бумага, или из-за того, что в них было что-то компрометирующее. Но просмотр файлов заставил ее задуматься об убийстве Тайлера Харрисона, поэтому Робин решила позвонить Гершелю Джейкобсу в Нью-Йорк, когда она вернется в свой офис.
  
  «Вы сказали мне позвонить, если у меня появятся какие-либо идеи по делу Харрисона, и у меня было несколько мыслей».
  
  «Дай мне их послушать».
  
  «Кэрри Андерс рассказала мне о том нью-йоркском полицейском, которого видели возле дома Воссов».
  
  "Ага."
  
  «Вы знаете, имел ли он какое-либо отношение к Norcross Pharmaceuticals?»
  
  «Мы работаем над этим».
  
  «Что, если Восс не уладится и переговоры сорвутся? Это означало бы, что о любых проблемах с продуктом Norcross будет сообщать общественность. Из того, что я узнал, это могло стоить Норкроссу целое состояние. После смерти Ниландера, Харрисона, мистера и миссис Восс костюм мертв, и никакой негативной информации о выпуске антихолестеринового препарата Норкросса не будет. Это дает Норкроссу мощный повод для убийства ».
  
  «Детектив Андерс и я обсуждали такую ​​возможность».
  
  «В Портленде произошло еще кое-что, что может иметь важное значение. Окружной прокурор по имени Рекс Келлерман был убит, а его дом был подожжен. Порядок действий его убийства и убийств Фосса очень похож, и он просматривал файлы, которые включали файлы об убийстве Тайлера Харрисона и гражданский иск против Норкросса. Единственная проблема в том, что я не нашел никакой связи между Рексом Келлерманом и делом против Norcross Pharmaceuticals ».
  
  «На самом деле, он есть», - сказал Джейкобс.
  
  "Ой?"
  
  «Детектив Андерс позвонил мне и сообщил интересные новости. Похоже, что пуля, убившая мистера Келлермана и мистера Харрисона, была выпущена из одного пистолета ».
  
  "Ты шутишь!"
  
  «Пистолетом мог быть девятимиллиметровый« глок ». У Фрэнка Ниландера был Глок, и никто не может его найти ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  Когда Гершель Джейкобс встретил Кэрри Андерс в аэропорту имени Джона Кеннеди, она узнала об опасности стереотипов. Когда она разговаривала с Джейкобсом по телефону, его имя и сильный нью-йоркский акцент сделали ее актером, сыгравшим пухлого хозяина еврейского деликатеса в телевизионном ситкоме. Мужчина, который приветствовал ее, когда она вышла из самолета, был крупным ростом шесть футов два дюйма с вьющимися светлыми волосами и ярко-голубыми глазами.
  
  «Добро пожаловать в Большое Яблоко», - сказал Джейкобс.
  
  «Спасибо, что подобрали меня».
  
  "Впервые здесь?"
  
  Кэрри кивнула.
  
  «Я укажу на некоторые туристические достопримечательности по дороге в район Митпэкинг».
  
  "Что там?"
  
  «Ивар Горски. Я был на нем с тех пор, как ты рассказал мне о фотографии. Мой мужчина только что позвонил. Горский в своем кабинете.
  
  
  
  Офис Ивара Горски находился на втором этаже старого кирпичного здания недалеко от Хай-Лайн и нового музея Уитни и в нескольких кварталах от реки Гудзон. Джейкобс определил, что Горски нерекламировать свои услуги в Интернете или в любом другом месте. Он предположил, что у PI есть небольшой список клиентов, которые готовы много платить за услуги, которые могут пересекать черту между законными и незаконными.
  
  Надпись на двери офиса гласила: « ГОРСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ» , и эта дверь открывалась в комнату ожидания без присутствия персонала . Горски сидел за маленьким столом в комнате за пределами зоны ожидания. Он поднял глаза, когда услышал, как открылась дверь.
  
  "Да?" - сказал он с явным удивлением. Андерс догадывался, что Горского редко посещают люди, которых он не ожидал.
  
  «Мы здесь по полицейским делам, мистер Горски», - сказал Джейкобс, высветив свой щит.
  
  Горский не выглядел встревоженным.
  
  «Я детектив по расследованию убийств на Манхэттене Гершель Джейкобс, а это Кэрри Андерс, детектив из Портленда, штат Орегон».
  
  "Могу я чем-нибудь помочь?" - спросил Горский с сильным восточноевропейским акцентом.
  
  Детективы сели напротив него.
  
  «У нас есть несколько вопросов, касающихся вашей недавней поездки в Портленд, - сказала Кэрри.
  
  "Да?"
  
  «Почему вы были в Орегоне?» - спросила Кэрри.
  
  «Боюсь, это конфиденциально».
  
  Кэрри улыбнулась. «Давай, Ивар. Мы знаем, что вы были наняты Norcross Pharmaceuticals, чтобы следить за Леонардом Воссом, который подал на компанию в суд ».
  
  Горский не ответил.
  
  «Не могли бы вы объяснить, почему вы арендовали машину, которую использовали в Орегоне, под вымышленным именем?» - спросил Андерс.
  
  «Эти вопросы очень агрессивны. Думаю, мне следует проконсультироваться с юристом ».
  
  «Это ваше решение, но сначала позвольте мне показать вам кое-что». Кэрри положила ноутбук на стол Горски и провела пальцами по клавиатуре. Затем она повернула его, чтобы он увидел экран. "Этовы едете в квартале от дома Риты и Леонарда Восс. Помогает ли это вам вспомнить, почему вы были в Портленде? »
  
  Горский приятно улыбнулся. «Я не хочу показаться грубым, но я должен отказаться отвечать на любые ваши вопросы, пока я не проконсультируюсь со своим адвокатом».
  
  «Вы знаете, что кто-то убил мистера и миссис Восс и сжег их дом?»
  
  Горский продолжал улыбаться, но ничего не сказал.
  
  «Внимательно посмотрите на дату и время на этой фотографии. Это было снято камерой слежения за движением в день убийства мистера и миссис Восс и через несколько минут после того, как сосед увидел пламя, исходящее из их дома ».
  
  Горски посмотрел на экран, затем снова на Андерса.
  
  «Мы знаем, что вы были наняты Norcross, чтобы следить за Леонардом Воссом в связи с его иском. Мы знаем, что Norcross хотел похоронить иск, чтобы избежать негативной огласки своего продукта. Мы также знаем, что Тайлер Харрисон, адвокат, представлявший Норкросс, и Фрэнк Нюландер, адвокат мистера Восса, были убиты ».
  
  Горски улыбнулся. Он выглядел совершенно расслабленным. «Я не мог убить Тайлера Харрисона», - сказал он. «Я был в Орегоне, когда его убили».
  
  «О, так вы знаете, когда был убит мистер Харрисон?»
  
  Горский перестал улыбаться. Он понял, что совершил ошибку.
  
  Кэрри немного подождала. Затем она сказала: «Вы, наверное, думаете, что этой фотографии недостаточно для осуждения, и, возможно, вы правы. Но этого достаточно, чтобы получить обвинительный акт, после чего окружной прокурор округа Малтнома проведет пресс-конференцию, на которой изложит все, что ей известно о мотивах убийства мистера и миссис Восс. Это означает, что вся ваша тяжелая работа, направленная на то, чтобы люди не знали о побочных эффектах препарата Норкросса, будет напрасной. Если у вас есть алиби для Харрисона, я думаю, мы сможем предъявить вам обвинение только в убийстве мистера и миссис Восс. В любом случае, Норкросс и вы проиграете.
  
  Горски пожал плечами. "Делай то что должен."
  
  "Мы будем. Но у тебя есть выход. Даже если вас оправдают, огласка испортят вашу репутацию ».
  
  «Вы отнимаете у меня достаточно времени, - сказал Горски. "Пожалуйста, оставьте. Если вы хотите снова связаться со мной, сделайте это через моего поверенного ».
  
  «Нет проблем», - сказал Андерс. «Когда мы уйдем, вы можете позвонить в Норкросс и рассказать им, что мы приготовили для них. Но если вы это сделаете, вам следует подумать о чем-то. Если кто-то в Норкроссе приказал вам убить Леонарда Восса, чтобы он замолчал, не думаете ли вы, что они могут нанять кого-нибудь, чтобы устранить единственного человека, который может обвинить компанию? Если ты не убил Харрисона, убил кто-то другой, работающий в Норкроссе ».
  
  Кэрри сделала паузу, чтобы понять, что она сказала.
  
  «Мы знаем, что Норкросс стоит за убийствами Леонарда и Риты Восс. Скажите нам, кто отдал вам ваши заказы, и мы сможем договориться ".
  
  «Это утомительно, детектив». Горски улыбнулся. «Если ты не уйдешь, мне придется позвонить в полицию».
  
  Андерс засмеялся. «Рад видеть, что у тебя есть чувство юмора. Интересно, будут ли ваши приятели в Норкроссе смеяться, когда мы расскажем им о нашем визите ».
  
  Андерс и Джейкобс встали.
  
  «Увидимся», - сказала Кэрри перед отъездом с Джейкобсом.
  
  "Что вы думаете?" - спросил Джейкобс, когда они шли к его машине.
  
  «Я думаю, что Ивар Горски - крутой покупатель».
  
  «Как ты думаешь, он справится?»
  
  «Честно говоря, нет, но я все равно намерен увеличить температуру».
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
  
  АССОЦИАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
  Частная практика часто была праздником или голодом. За последние несколько недель поступило несколько новых дел, но ни одно из них не было очень сложным, поэтому у Робин было много свободного времени. Однажды днем ​​она решила систематизировать файлы дела Дуга Армстронга, чтобы их можно было положить в хранилище.
  
  Около шести в животе Робин заурчало, и она решила положить конец этому. Она просматривала файлы, которые детектив Джейкобс прислал ей из Нью-Йорка, когда присылал вопросы, на которые хотел ответить Дуг Армстронг. Она сложила фотографии адвокатского бюро Тайлера Харрисона в аккуратную стопку и начала обматывать их резинкой, когда что-то на фотографии в верхней части стопки привлекло ее внимание. На фотографии был виден стол Харрисона, а на стене позади него висели дипломы колледжа и юридического факультета.
  
  Робин взял фотографию и внимательно ее изучил. Харрисон окончил Колумбийский университет, престижную школу Лиги плюща, но продолжил юридическое образование в юридической школе Уоррена Э. Бургера при Шеффилдском университете в Арканзасе.
  
  Робин нахмурился. Что-то в университете Шеффилда позвонило, но она не могла вспомнить, где она слышала об этой школе.до. Робин провела поиск в Интернете и узнала, что Шеффилд - небольшой христианский колледж в сельской местности Арканзаса.
  
  Юридическая школа Шеффилда определенно была третьей ступенью, и Робин не мог понять, почему Харрисон туда пошел. Выпускник Колумбийского университета сможет поступить в лучшую юридическую школу, чем в Шеффилде, даже если у него будут плохие оценки. А почему Арканзас? И как выпускнику юридического факультета Шеффилда удалось устроиться в престижную нью-йоркскую фирму, которая будет выполнять большую часть его найма в десятке лучших юридических школ?
  
  Затем Робин вспомнил, где раньше был Шеффилд. Она чувствовала головокружение. Сделав несколько глубоких вдохов, Робин обдумала значение своего открытия. Когда она успокоилась, Робин нашла номер телефона Греты Харрисон, вдовы Тайлера.
  
  Было девять вечера в Нью-Йорке, еще достаточно рано, чтобы позвонить.
  
  "Г-жа. Харрисон? - спросила Робин, когда к телефону подошла женщина.
  
  "Да."
  
  «Извини, что звоню так поздно. Меня зовут Робин Локвуд. Я поверенный в Портленде, штат Орегон ».
  
  "О чем это?" - спросила Грета тоном, который Робин часто использовал, когда подозревала, что звонивший был адвокатом.
  
  «Вы знаете детектива Гершеля Джейкобса?»
  
  «Да», - осторожно ответила Грета.
  
  «Фрэнк Нюландер был адвокатом в Портленде. Он встречался с вашим мужем в Нью-Йорке, чтобы обсудить дело на неделе, когда ваш муж был убит. Детектив Джейкобс позвонил мне некоторое время назад и попросил помочь ему с делом вашего мужа, потому что я представляла адвоката в Орегоне, который был партнером Фрэнка Ниландера ».
  
  «Я до сих пор не понимаю, зачем ты звонишь».
  
  «Я наткнулся на кое-что странное, что могло бы помочь детективу Джейкобсу, и у меня есть странный вопрос, который я хочу вам задать».
  
  "Что это?"
  
  «Я просматривал файл и заметил фотографию Дипломы мистера Харрисона. Я видел, что он окончил Колумбийский университет, очень престижный университет, но он пошел в небольшую юридическую школу в Арканзасе. Вы можете мне сказать, почему ваш муж учился в юридической школе в Шеффилде, а не в более престижном учебном заведении? »
  
  «Как это могло иметь отношение к поиску убийцы моего мужа?»
  
  "А может и не быть. Возможно, я не на базе ".
  
  На мгновение воцарился мертвый воздух. Робин ждал.
  
  «Ответ на ваш вопрос очень прост. Мы с Тайлером встретились в Колумбийском университете. Хотя я учился в медицинской школе, а он был на первом курсе, мы были почти одного возраста, потому что Тайлер несколько лет служил в армии, прежде чем поступил в колледж.
  
  «В год, когда Тайлер окончил Колумбийский университет, я решил поехать в сельский округ в Арканзасе, который остро нуждался во враче. Тайлер имел отличные оценки и мог поступить в юридический институт где угодно, но мы были влюблены, и он настоял на подаче заявления в юридический институт Шеффилда, чтобы мы могли быть вместе. Тайлер получил высшее образование в своем классе и редактировал юридический журнал. Несколько человек в его юридической фирме знали его по Колумбии. О нем рассказали партнерам, когда он подал заявку. Это то, что вы хотели знать? "
  
  "Спасибо. Это очень полезно. У меня есть еще один вопрос: в каком году ваш муж окончил Шеффилд?
  
  Миссис Харрисон рассказала Робину. То болезненное чувство, которое она испытала, когда она увидела фотографию диплома Харрисона, вернулась.
  
  «Я до сих пор не понимаю, какое отношение это имеет к поиску человека, убившего Тайлера, - сказала миссис Харрисон.
  
  «Честно говоря, я не уверен, что это поможет. Если это произойдет, вы можете рассчитывать, что я расскажу детективу Джейкобсу о том, что я обнаружил.
  
  Робин пожелал спокойной ночи и повесил трубку. Она повернула свой стул так, чтобы смотреть в окно, но не видела никаких достопримечательностей. Дуг Армстронг учился в юридической школе Уоррена Э. Бургера в Шеффилде примерно в то же время, что и Тайлер Харрисон. Он и Харрисон были единственными адвокатами, о которых она слышала, которыепошел туда. Фактически, Робин никогда не слышала о Шеффилде или его юридической школе, и она сомневалась, что кто-то, кто не живет в Арканзасе, слышал об этой школе. Кто угодно, кроме Фрэнка Ниландера. Но что это значило?
  
  Робин позволила своему воображению разыграться. Фрэнк находится в офисе Тайлера Харрисона и ведет переговоры по делу Восса . Он видит диплом Харрисона и говорит: «Какое совпадение. Мой партнер по юридическим вопросам ходил в вашу юридическую школу одновременно с вами. Его зовут Дуг Армстронг. Вы его знали?"
  
  Что ответил Харрисон? Класс в Шеффилде был маленьким, поэтому было бы странно, если бы Харрисон не знал Дуга. Робин резко выпрямилась на своем стуле. Через несколько минут она выполнила поиск в сети ассоциации выпускников юридической школы Уоррена Э. Бургера.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  
  
  Робин была слишком отвлечена, чтобы работать, поэтому она пошла в спортзал. Час напряжения оставил ее измученной, но не принес ей душевного покоя. Дождь шел большую часть дня, но к тому времени, когда она пошла домой, дождь прекратился. Робин нередко решала проблемы в своих делах во время долгой прогулки, и у нее появилось несколько идей еще до того, как она приехала в свою квартиру.
  
  Джефф опрашивал свидетелей Марка Бермана, своего партнера по закону, поэтому Робин быстро приготовила ужин из оставшихся тайских блюд. Она уделяла очень мало внимания своей пище, потому что в ее мозгу постоянно крутились последствия того, что она обнаружила. Она поднесла ко рту тайскую подушечку на палочку, когда вспомнила о пуле. Когда Робин села, она забыла взять палочки для еды, и лапша снова упала ей на тарелку.
  
  Детектив Джейкобс сказал ей , что пуля , которая убила Тайлер Харрисон и пуля , которая убила Рекс Келлерман пришли из того же пистолета. Это не имеет смысла , если Рекс не имел ничего общего с делом Нью - Йорк, если ...
  
  Робин схватила свой телефон и набрала номер мобильного телефона Кэрри Андерс.
  
  «Чему я обязан удовольствием?» - спросила Кэрри.
  
  «Есть ли у вас подозреваемые в убийстве Рекса Келлермана?»
  
  "Почему ты хочешь знать?"
  
  «Разыграй меня, ладно?»
  
  «Помните наш разговор о разделении труда между людьми, которым платят за раскрытие преступлений, и теми людьми, которым платят за представление людей, арестованных за преступление?»
  
  «Пожалуйста, Кэрри».
  
  «Если ты что-то знаешь, скажи мне».
  
  «Я ничего не знаю . Просто у меня есть идея. Если я увижу что-нибудь конкретное, я дам вам знать. Итак, у вас есть подозреваемые?
  
  «Ни с кем мы ничего не можем поделать».
  
  «А что насчет Дуга Армстронга? Вы знаете, где он был, когда убили Рекса? »
  
  На линии была тишина. Когда Кэрри заговорила, она была зол. «Вы знаете что-то, что заставляет вас думать, что Армстронг убил Келлермана?»
  
  «У меня нет никаких доказательств того, что Дуг виноват, но я мог бы помочь вам, если кое-что из этого удастся».
  
  Робин услышал, как Кэрри вздохнула. «Мы говорили с Маршей Армстронг. Она сказала, что они с Дугом всю ночь были дома. Когда мы разговаривали с Дугом, их истории совпадали ».
  
  "И вы им верите?"
  
  «Да, но это не потому, что они могут доказать, что были вместе. Это просто их слово ».
  
  «И больше ничего нет. Никто не звонил Дугу, пока Рекса убили, и он никому не звонил? У них не было посетителей? »
  
  «Как я уже сказал, все, что у меня есть, - это их слово».
  
  "Хорошо спасибо. Еще кое-что: вы знаете, из какого пистолета убили Рекса? »
  
  «Мы думаем, что это был Глок. Почему?"
  
  «Как я уже сказал, у меня есть идея».
  
  «Робин, не уходи в одиночку».
  
  «Я не буду. Обещаю. После Атланты и того, что случилось в гараже с Блейном, мне больше не нужно драмы в моей жизни ».
  
  «Я рад, что ты это понимаешь».
  
  «Верю», - сказала Робин перед тем, как отключиться, но она солгала.
  
  
  
  Робин был еще когда Джефф пришел домой.
  
  "О привет. Я думал, ты будешь в постели.
  
  «Мне нужно, чтобы ты завтра кое-что проверил для меня».
  
  «Ни поцелуя, ни объятия?»
  
  Робин чмокнул его в щеку. «Сможете ли вы сделать это завтра?»
  
  "Что делать?"
  
  Робин сказал ему, и Джефф выглядел озадаченным. «Мы больше не представляем Армстронга. Зачем тебе это нужно изучать? »
  
  Робин объяснила, что, по ее мнению, найдет Джефф, и каковы были бы последствия, если бы она была права.
  
  «Если предположить, что ты догадываешься, что ты собираешься делать с информацией?»
  
  Джефф посмотрел контуженное время Робин закончил объяснять свой план. «Вы из вашей гребаной ума ?!»
  
  «Это единственный способ получить необходимые доказательства».
  
  « Вам не нужны доказательства, потому что вы не полицейский. Вам нужно объяснить то, что вы знаете, Кэрри Андерс, присяжному офицеру закона, и позволить ей действовать в соответствии с этим ».
  
  "Как? Кэрри никак не может получить ордер на обыск, основанный на догадках. И даже если бы она обыскала, Дуг не дурак. Никто не сможет его найти ».
  
  «Я не могу позволить тебе рисковать своей жизнью, Робин».
  
  Робин впился взглядом в Джеффа. «Я принимаю собственные решения. Если ты не хочешь помогать, я найду кого-нибудь, кто поможет ».
  
  "Будь благоразумен."
  
  «Я часами обдумывал это. Если вы можете придумать другой способ получить то, что нам нужно, скажите мне, и я отступлю. Если нет, я продолжу свой план, нравится тебе это или нет ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  
  
  Ивар Горски наблюдал, как Марвин Тернбулл выезжает из гаража Норкросса. Он подождал, пока между ним и Тернбулл не окажется несколько машин, прежде чем выехать на улицу и последовать за ним. Ивар был уверен, что знает, куда направляется генеральный директор. Тернбулл был женат, имел двоих детей, которые учились в средней школе, но у него была любовница, которая жила в квартире на Лонг-Айленде. Тернбулл изменил дни, когда навещал ее, потому что не хотел, чтобы его жена замечала закономерность, но он возбуждался хотя бы раз в неделю.
  
  Терпение было одной из сильных сторон Ивара, и эта черта окупилась, когда Тернбулл миновал выезд с автострады, который должен был привести его домой, и продолжил идти к входу, который приведет его в его любовное гнездышко.
  
  Три четверти часа спустя Тернбулл припарковал машину в переулке. Когда он вышел из машины, на нем была ветровка с капюшоном, скрывающим лицо. Он поспешил ко входу в садовую квартиру и вошел с ключом. Если Тернбулл будет придерживаться своего распорядка, он будет в квартире до одиннадцати. Потом поедет домой.
  
  Ивар поселился и провел время за чтением « Войны и мира». Онприобрел привычку читать русских классиков после убийства профессора литературы, рассердившего российского политика, опубликовав эссе, осуждающее коррупцию в его отделе. Выходя из квартиры профессора, он увидел на книжной полке « Преступление и наказание» Достоевского . Название его позабавило, поэтому он взял книгу и нашел ее увлекательной. Теперь, когда он прочитал всех Достоевского и Гоголя, он перешел к Толстому.
  
  В десяти до одиннадцати лет, Тернбулл вновь. Ивар закрыл книгу и выскользнул из машины. Тернбулл повернул за угол и был окутан в тени. Ивар подошел сзади директора NORCROSS и выстрелил в него из пистолета с глушителем. Он направился обратно к своей машине, прежде чем Тернбулл рухнул на тротуар. Он был совершенно уверен, что ни один пронырливый сосед не видел его или его машину, но он не волновался, если он был по ошибке. Он носил личину, и автомобиль был украден. Он хотел бы оставить его в аэропорту сегодня вечером перед посадкой на рейс в Мадрид, используя билет он получил под вымышленным именем, который соответствовал имени в его фальшивом паспорте.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  Дуг Армстронг улыбнулся, когда его секретарь проводила Робина в его кабинет незадолго до пяти часов пополудни. «Привет, Робин. Как дела?"
  
  «Я давно тебя не видел и хотел посмотреть, как ты себя чувствуешь».
  
  "Спасибо за вопрос. Я около девяноста процентов ».
  
  «Все еще не можешь вспомнить, что произошло в тот вечер, когда Фрэнк был убит?»
  
  Дуг перестал улыбаться и покачал головой. «Это все еще пустое место. Я продолжаю попытки, но… - он снова покачал головой.
  
  «Возможно, я смогу помочь вам заполнить пробелы».
  
  "Ой?"
  
  "Ага. Я знаю, кто убил Фрэнка.
  
  "Действительно?"
  
  Робин кивнул.
  
  "Замечательно! Кто его убил? »
  
  «Мы оба знаем ответ на этот вопрос».
  
  Дуг выглядел озадаченно, и Робин мелькнула грустную улыбку. «Вы можете перестать притворяться. Я знаю, что вы убили свой лучший друг, и я знаю, почему «.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Вы всегда были наиболее вероятным подозреваемым. Вы были наедине с Фрэнком, когда его убили, и ваша кровь была у него под ногтем. Но все знали, что вы и Фрэнк были лучшими друзьями, и когда вы вернулись из Сиэтла, у вас было отличное настроение, поэтому все пропустили вас, потому что никто не мог придумать мотив, настолько сильный, чтобы вы могли убить Фрэнка ».
  
  «Это потому, что я бы никогда не убил Фрэнка. Я был ему всем обязан ».
  
  «И он собирался забрать у тебя все, не так ли? Совершенно случайно Фрэнк открыл ужасную тайну - то, что вы скрывали годами, то, что могло разрушить ваш мир ».
  
  «Я не знаю, куда ты собираешься, Робин. У меня нет никаких глубоких темных секретов ».
  
  «Когда ты закончил юридический факультет, Дуг?»
  
  «Девятнадцать восемьдесят восемь».
  
  «Это неправда, не так ли?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Фрэнк отправился в Нью - Йорк , чтобы договориться о Voss дело с Тайлер Харрисон. В то время как он был в кабинете Харрисона, он заметил , что Харрисон закончил юридический факультет университета Шеффилда в 1988 году Вы единственный человек , Фрэнк знал , кто пошел в Шеффилд, так что он сказал Харрисон , что его партнер по гражданскому, Дуг Армстронг, был одноклассник. И вот, когда Харрисон разрушил миф вы бы продвигали все эти года. Он сказал Фрэнку правда «.
  
  Армстронг посмотрел прямо на Робина, его губы сжались в мрачную складку. «А что правда, Робин?»
  
  «Ты вылетел из юридической школы, Дуг. Я знаю это точно. Я проконсультировался с ассоциацией выпускников юридической школы. Ваш диплом - подделка. Я предполагаю, что вы переехали в Орегон, потому что считали, что никто в этом штате ничего не знает о Шефе.полевой университет. Вы солгали, когда сказали, что сдали экзамен на адвоката штата Орегон. Я искал ваше имя в каждом списке кандидатов, подавших или сдавших экзамен на адвокатуру с 1988 года. Вашего имени нет ни в одном из списков. Вы никогда не проходили, потому что никогда не принимали это.
  
  Дуг уставился на Робин так, что она вспомнила старое клише: «Если бы взгляд мог убить…»
  
  «Разве ты не собираешься сказать мне, что я ошибаюсь?» - спросила Робин.
  
  «Это твоя история, Робин. Продолжать. Звучит интересно."
  
  «Знаете, это потрясающе. Когда вы начинаете практиковать, все будут считать, что вы закончили юридический факультет и сдали экзамен на адвоката. Никто никогда не бросает вам вызов и даже не интересуется. За эти годы было множество случаев, когда люди ложно называли себя адвокатами и годами всех обманывали.
  
  «Фрэнк поверил тебе, когда ты рассказал ему свою горестную историю в той таверне при первой встрече, а когда ты начал появляться в суде, все подумали, что ты адвокат. Но ты все это время притворялся.
  
  «Юридическая практика без лицензии является уголовным преступлением. Держу пари, это то, что сказал вам Фрэнк, когда вы пришли в его офис в ночь, когда вернулись из Сиэтла. Я предполагаю, что вы умоляли его сохранить свой секрет, но Фрэнк известен своей этичностью и, должно быть, сказал вам, что он не может этого сделать. Вы знали, что ваш мир погибнет, как только кошка выйдет из мешка, поэтому вы схватили эту скульптуру, разбили голову Фрэнку и убили своего лучшего друга ».
  
  «Даже если то, что вы говорите, правда,» сказал Армстронг. «Я никогда не может быть привлечен к ответственности за убийство Фрэнка. Благодаря вам, что обвинения в убийстве были уволены с пристрастием «.
  
  «Это правда, но вам все равно могут быть предъявлены обвинения в убийстве Тайлера Харрисона».
  
  «Что заставляет вас думать, что я убил Харрисона?»
  
  «Я не мог понять, почему вы прошли через эту фарсу с амнезией. Если бы вы пришли на вечеринку к своему партнеру и сказали, что Фрэнк придет позже, вы бы никогда не былиподозреваемый в убийстве Фрэнка. У тебя было бы идеальное алиби. Потом я понял, что тебе нужно исчезнуть, чтобы ты мог поехать в Нью-Йорк на машине Фрэнка и убить Тайлера Харрисона ».
  
  «Зачем мне убивать нью-йоркского поверенного, которого я никогда не встречал?»
  
  «Давай, Дуг. Не делай этого ».
  
  «Нет, Робин. Я очень любопытный «.
  
  «Вы знали, что Харрисон услышит об убийстве Фрэнка, когда в следующий раз позвонит ему по делу Восса . Как только это произошло, был шанс, что он скажет полиции, что вы никогда не заканчивали юридический факультет. Это раскроет ваш мотив убийства Фрэнка, который иначе никто не мог бы понять. Вы не могли рискнуть.
  
  «Но у вас была проблема: как вы попадете в Нью-Йорк, чтобы никто не знал? Вы не могли летать или пользоваться другим видом общественного транспорта, потому что это оставило бы бумажный след. Вот когда вы вспомнили, что автомобиль Франк был в гараже. Вождение в Нью-Йорк и обратно бы дни, и представил еще одну проблему. Как вы могли бы исчезнуть в течение времени, которое потребовалось, чтобы ехать в Нью-Йорк в машине Фрэнка, убийство Харрисон, и ехать обратно в Портленд? Amnesia был ответ «.
  
  «Это несколько умных выводов. Эркюль Пуаро гордился бы вами. К сожалению, невозможно доказать, что я кого-то убил в Нью-Йорке ».
  
  «Может быть, а может и нет. Вы остановились за бензином? Вы должны иметь. Была ли на АЗС камера наблюдения? Вы, должно быть, получили еду. Клерк может вас идентифицировать? Это эпоха слежки, Дуг. В небе есть глаза, которые все видят. И вам все равно будут предъявлены уголовные обвинения, как только я скажу властям, что вы никогда не были адвокатом, что вас уничтожит ».
  
  «Ты собираешься это сделать? Ты мой адвокат «.
  
  «Был твоим адвокатом».
  
  «Так ты пойдешь в полицию?»
  
  Робин покачала головой. Она выглядела грустной. «Ты мне нравишься, Дуг. Каждыйты нравишься одному. Итак, я дам вам возможность сдаться ». Робин встал. «Найдите себе хорошего адвоката и попросите ее договориться о сделке. Может быть, ей даже удастся убедить Ванессу сохранить в секрете тот факт, что вы лгали о том, что вы являетесь адвокатом, чтобы сохранить свое достоинство ».
  
  «Я серьезно обдумаю это предложение».
  
  «Не думай слишком долго. Если до завтра я не получу известие от вас или вашего адвоката о том, что вы признались, я пойду в полицию со всем, что знаю ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  Встреча с Дуг Армстронг осушил Робин, и она была истощена, когда она вернулась домой. Она фиксированный ужин, смотрела телевизор, и стала ждать. В одиннадцать, она выключила набор, оказалось все огни в своей квартире, и пошел в спальню. В один утром, ее дверь позвонили.
  
  Робин подошел к входной двери и посмотрел в глазок. Когда она увидела, кто стоит у ее двери, она начала ее открывать. Как только дверь начала открываться, Дуг вытащил «глок» Фрэнка Ниландера.
  
  «Замри!» вскрикнула Джефф, который прятался в подъезде.
  
  Дуг повернулся к Джеффу, и Робин ударила кулаком по руке пистолета Дуга, сдвинув ствол на дюйм, необходимый ей, чтобы заставить пулю попасть в пол. Дуг снова повернулся к Робин, когда она уткнулась кулаком в его солнечное сплетение. Удар прогнал Армстронга. Он уронил глок и рухнул в коридоре.
  
  Робин отбросила пистолет в сторону, когда Джефф появился рядом с ней с обнаженным пистолетом. «Убери Глок и позвони Кэрри», - сказала Робин, встав на колени рядом с Армстронгом. «Ты собирался убить меня, не так ли,Дуг? Покушение на убийство будет легко доказать с помощью двух свидетелей и одного серьезного мотива ».
  
  Армстронг ничего не сказал. Когда Джефф убедился, что у Армстронга перехватило дыхание, он поднял его на ноги и надел наручники. Дуг смотрел в пол, пока Робин и Джефф проводили его в квартиру.
  
  Никто не сказал ничего, пока Кэрри, Роджер Диллон, Ванесса Коул, и две формы прибыли через двадцать минут.
  
  «Черт побери, Робин, - сказала Кэрри после того, как Робин объяснил, что произошло, - Армстронг мог застрелить тебя».
  
  «В отличие от Блейна Гастингса, Дуг мягок и не атлетичен. Я рассчитывал на медленные рефлексы и неконтролируемость. К тому же Джефф был на высоте, а Джефф - очень хороший стрелок ».
  
  «Это все еще было безответственно».
  
  Робин подняла свой свитер, обнажив пуленепробиваемый жилет. «Я ношу это с тех пор, как встретилась с Дугом в его офисе.
  
  «Что, если бы он выстрелил тебе в голову?»
  
  «Тогда у нас не было бы этого разговора».
  
  "Ты идиот."
  
  «Ты бы никогда не позволил мне выставить себя в качестве приманки, но это был единственный способ заполучить« Глок »Фрэнка Ниландера, доказательство, необходимое для связи Армстронга с убийствами Тайлера Харрисона и Рекса Келлермана. Так что не стесняйтесь говорить спасибо в любое время ».
  
  «Я согласен с Кэрри. Вы идиотка, - сказала Ванесса, - но спасибо.
  
  
  
  Офицеры вывели Дуга Армстронга из квартиры, и вскоре после этого Ванесса и Кэрри ушли. Робин закрыл дверь и пошел в спальню. Она не выглядела счастливой.
  
  "Что случилось?" - спросил Джефф.
  
  «Я знаю, что не должна, но чувствую себя ужасно. Мне очень понравился Дуг, и я не могу представить, что это сделает с его женой ».
  
  «У Тайлера Харрисона и Фрэнка Ниландера тоже были жены».
  
  Робин вздохнул. "Ты прав."
  
  «Хотя я согласен с Кэрри, что ты идиот, ты убедил меня, что должен был сделать то, что сделал. Без Глока не было бы дела против Дуга за убийство Рекса, и Нью-Йорк никогда не смог бы доказать, что Дуг убил Тайлера Харрисона ».
  
  "Я знаю. Просто у Дуга была такая прекрасная жизнь, как и у Фрэнка Ниландера. Теперь все лежит в руинах из-за одного случайного совпадения на миллион ».
  
  «Он лгал всем годами», - сказал Джефф.
  
  «Но он был хорошим юристом. Он доказывал это снова и снова ».
  
  «Есть правила, Робин. Наше общество зависит от соблюдения закона. Нам нужно знать, что адвокаты образованы и квалифицированы. Вот почему у нас есть требование, чтобы юристы заканчивали аккредитованную юридическую школу и сдавали экзамен на адвоката. Мы не отказываемся от всех правил, потому что один фальшивый юрист делает хорошую работу ».
  
  «Знаете ли вы, сколько юристов не соблюдают этические нормы своей профессии и сколько некомпетентных оканчивают юридический факультет и проходят аттестацию? Дуг все делал правильно, даже если он не окончил юридический факультет и не прошел аттестацию ».
  
  «Поможет ли вспоминание о том, что Дуглас Армстронг убил Фрэнка Ниландера, Тайлера Харрисона и Рекса Келлермана и был готов убить вас, поможет вам преодолеть депрессию после ареста?» - спросил Джефф.
  
  «Да, есть что.»
  
  «Тебе понравился Дуг, и тебе было приятно спасти его, когда Рекс пошел за ним», - сказал Джефф. «Теперь вы знаете, что Рекс был прав с самого начала. Вы были обмануты, и вам трудно принять тот факт, что милый Дуг Армстронг на самом деле лжец и хладнокровный убийца. Армстронг все эти годы носил маску, и нам повезло, что вы ее сорвали.
  
  "Наверное."
  
  «Об этом не приходится догадываться, так что поднимите настроение, и давайте немного поспим. Мы собираемся проводить много времени в полицейском участкезавтра, а я, например, хочу иметь ясную голову, когда копы нас поджаривают ».
  
  Робин обняла Джеффа. «Я слишком завелась, чтобы спать».
  
  Джефф покачал головой. «Когда кто-то пытается вас застрелить, вы всегда возбуждаетесь?»
  
  «Я двое на двоих, поэтому я бы сказал, что есть хороший шанс».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  
  
  «Привет, Гершель, - сказала Кэрри Андерс. "У меня есть хорошие новости для вас."
  
  «У меня для тебя тоже есть новости».
  
  "Ой?"
  
  "Сначала ты."
  
  "Хорошо. Мы раскрыли убийство Тайлера Харрисона. Юрист из Орегона убил его, Фрэнка Ниландера и Рекса Келлермана. Мы держим его под стражей за убийства в Портленде ».
  
  «Итак, Норкросс не имел никакого отношения к убийствам Харрисона и Ниландера?»
  
  "Нет."
  
  «Это очень интересно».
  
  "Почему?"
  
  «Я расскажу тебе, когда ты расскажешь мне, как ты выяснил, кто убил Харрисона».
  
  Детектив Jacobs слушал спокойно, пока Кэрри объяснил, как Робин Локвуд выяснил, что Дуглас Армстронг убил Тайлера Харрисон.
  
  «Есть Армстронг признался?» спросил Jacobs.
  
  "Нет. Он подал в суд, но благодаря Робину у нас есть Глоккоторый был использован, чтобы убить Харрисон и Келлерман, и мы нашли фотографию наблюдения Армстронга на остановку грузовика три четверти пути до Манхэттена. Таким образом, мы можем дать вам все необходимое, чтобы создать средства, мотив и возможность. Я пришлю вам все, как только вы пришлете мне свою зарплату за этот месяц для делать всю работу за вас «.
  
  «Деньги должны пойти Робину Локвуду». Джейкобс усмехнулся. «Это похоже на одно из тех телешоу, где бестолковых полицейских показывает блестящий любитель».
  
  Кэрри засмеялась. "Я полагаю, вы правы. Итак, какие у вас новости? »
  
  «Ивар Горски исчез. С момента нашего визита его никто не видел. И еще кое-что. Я думаю, вы убедили Горски, что Норкросс убил Тайлера Харрисона и собирался его преследовать, потому что кто-то застрелил Марвина Тернбулла, генерального директора Норкросса ».
  
  "Черт. Есть какие-нибудь сведения о том, куда пропал Горски?
  
  "Нет. Он не использовал свой паспорт, но мы кое-что покопались, и у него есть связи с русской мафией, так что теперь он может быть где угодно ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  
  
  Робин работала над запиской в ​​Апелляционном суде Орегона, когда ее администратор сказала ей, что Рэнди Старк хочет ее видеть.
  
  «Доброе утро, Рэнди», - сказала Робин, когда Старк сел напротив нее в ее офисе. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Действительно хорошо."
  
  «Школа идет хорошо?»
  
  "Ага. Мне только что вернули несколько оценок и я сдал три из четырех тестов ».
  
  «И ты хорошо спишь? Больше никаких кошмаров? "
  
  «Ну да, у меня все еще проблемы со сном из-за Блейна», - сказала Рэнди.
  
  «Вы встречаетесь с кем-нибудь, кто может помочь с этим, - с одним из терапевтов, которых я предложил?»
  
  "Нет. Они дорогие. Когда дело закончится, я постараюсь обратиться за помощью, если у меня все еще будут проблемы ».
  
  «Вы определенно сможете себе это позволить. Итак, почему ты хотел со мной поговорить? "
  
  «Энни рассказала мне, что вы ей сказали, когда вы встретились. Она была очень расстроена ».
  
  «Что ее расстроило?»
  
  «Вы спросили ее, инсценировали ли мы изнасилование».
  
  «Я сказал ей, что может возразить адвокат Блейна».
  
  «Зачем ему это спорить?»
  
  «Вы сказали, что узнали о вечеринке на матче между Орегоном и ПГУ от мальчиков из команды ПГУ, которые играли в команде вашей старшей школы».
  
  «Звучит правильно».
  
  «Это те же мальчики, которые пригласили Блейна Гастингса на вечеринку. Я знаю это, потому что Джефф разговаривал с ними. Они сказали, что сказали вам, что Блейн будет на вечеринке.
  
  "Что, если бы они сделали?"
  
  «Ты сказал мне, что не знал, что Блейн будет на вечеринке».
  
  «Думаю, я забыл».
  
  «Когда Блейн напал на меня в гараже, он сказал, что доказательства ДНК по его делу были сфальсифицированы. У меня сложилось впечатление, что он имел в виду, что идею своей аферы он получил от вас ».
  
  "Это просто смешно. Откуда мне знать, как сделать что-то подобное? »
  
  «Студент медсестер будет знать все о ДНК и что она может сделать. Вы не глупы, Рэнди. Вы сказали мне ваш GPA, помните. Я думаю, что вы вполне способны придумать план к кадру Блейна «.
  
  Рэнди на мгновение изучала Робина. Затем она наклонилась вперед. «После того, как Энни рассказала мне о вашей встрече, я исследовал тайну адвокатской тайны. Это довольно мощно. Я даже читал о случае, когда клиент сказал своим адвокатам, что он убил человека, и они не могли никому рассказать, даже несмотря на то, что невиновный человек сидел в тюрьме за убийство. Это было действительно ужасно ». Рэнди посмотрела прямо на своего адвоката. «Я определенно не подставлял Блейна, но, судя по тому, что я прочитал, если бы я сказал вам, что подставил его, вы и ваш следователь не могли бы никому сказать, что Блейн невиновен. Это правильно?"
  
  "Это правильно."
  
  «Даже если я подставил Блейна - а я этого не сделал - не расстраивайся. Он заслуживает тюрьмы ».
  
  «Никто не должен сидеть в тюрьме за преступление, которого он не совершал».
  
  "Я согласен. Райану не следовало сидеть в тюрьме. Его бы не было, если бы Блейн не подставил его ».
  
  «Это месть за Райана?»
  
  «Если бы я подставил Блейна, а я этого не сделал, это было бы справедливо для Райана. Но и для меня это было бы справедливостью. Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, почему Райан дрался с Блейном? »
  
  «Блейн оскорбил тебя и назвал шлюхой».
  
  «Да, он сделал это после того, как Райан обвинил его в изнасиловании меня».
  
  "Что?"
  
  «Я был довольно сумасшедшим в старшей школе. У меня были фальшивые документы, и я ходил в довольно рискованные бары. Однажды ночью я был с Райаном на одном из них, и мы столкнулись с Блейном. Он подошел ко мне, и я сдул его. Он не мог этого принять, поэтому он последовал за мной на стоянку, когда я пошла покурить ».
  
  Рэнди остановилась и посмотрела на Робин. Ее челюсть задрожала, а в глазах вспыхнули слезы. Она вздохнула. «Вас когда-нибудь изнасиловали?»
  
  "Нет."
  
  «Это хорошо, потому что этого никогда не забываешь. Каждый раз, когда я занимаюсь сексом, мне приходится закрывать лицо этому ублюдку ».
  
  Рэнди снова вздохнула. «Он избил меня и изнасиловал в переулке. Райан нашел меня и отвез домой. На следующий день он пошел за Блейном, и Блейн позаботился о том, чтобы Райан отправился в тюрьму, чтобы заткнуть ему рот ».
  
  Снова Рэнди вздохнула. «Моя совесть чиста. Блейн изнасиловал меня, и он в тюрьме за изнасилование. И, кстати, соврал о кошмарах. С тех пор, как судья поместил это животное в клетку, где ему и место, я спал как младенец.
  
  «Итак, Робин, куда мы пойдем отсюда? Потому что, если вы не заинтересованы в том, чтобы представлять меня, я уверен, что есть много юристов, которые хотели бы получить процент от многомиллионного вердикта ».
  
  
  
  Робин с такой яростью возилась с тяжелой сумкой, что привлекла внимание Барри МакГилла.
  
  «Кого вы избиваете?» - спросил Макгилл.
  
  Робин повернулась, сжав кулак. "Что?"
  
  Макгилл кивнул на сумку. «Кто это должен быть?»
  
  Робин уронила кулак. «Проблемы с клиентом», - ответила она.
  
  «Как у Уиллиса Гоинса?»
  
  "Худший. В тюрьме есть кто-то, кто отбывает наказание за то, чего не делал ».
  
  «Вы уверены, что парень в тюрьме невиновен?»
  
  «Он есть, а он нет. Все сложно."
  
  «Скажи окружному прокурору».
  
  «Я не могу. По закону мне запрещено раскрывать все, что мне говорит клиент или что я узнаю, пока я расследую дело. Из-за того, что адвокат-клиент скован наручниками, на меня надели наручники ».
  
  «Это должно давить на тебя».
  
  Плечи Робин опустились. «Честно говоря, Барри, это меня раздирает».
  
  Макгилл кивнул на тяжелую сумку. "Я вижу. Эти сумки дорогие ».
  
  Робин грустно улыбнулся. "Прости."
  
  Макгилл покачал головой. «Я не завидую тебе. Когда я боксировал, я мог решить свои проблемы с левым хуком ».
  
  «Закон не так прост, как бокс».
  
  "Я понимаю. Что ж, я позволю тебе вернуться к работе ». Он указал на сумку. «Успокойся, мой друг».
  
  Как только МакГилл ушел, Робин собралась, но ее гнев улегся, пока она разговаривала с Барри, и ей больше не хотелось тренироваться. После еще нескольких нерешительных взмахов тяжелой сумки Робин направился в раздевалку.
  
  
  
  Робин не знала, что делать, но знала кое-кто, кто мог бы. Как только она вернулась домой, Робин проверила время.Афины и позвонили в отель, где остановилась Регина Барристер. Стэнли Клауд ответил на звонок.
  
  «Привет, судья, Регина здесь?»
  
  "Ага. Мы просто готовимся выйти «.
  
  «У меня проблема на работе, и я надеялся, что она посоветует мне, что делать. Как ты думаешь, она готова к этому?
  
  «Ее лекарства работают очень хорошо, поэтому я думаю, что она сможет вам помочь. Дай мне ее забрать.
  
  "Как Греция?" Робин спросила минуту спустя, когда Регина ответила на звонок.
  
  «Мы совершили поездку по островам. Это было замечательно. Санторини - самое романтическое место на земле ».
  
  Робин засмеялся.
  
  «Стэнли говорит, у вас есть проблемы на работе.»
  
  «Это адвокат-клиент, поэтому вы не можете обсуждать это ни с кем, включая Стэнли».
  
  «Мы по-прежнему юридические партнеры, и я до сих пор помню свои этические правила. Итак, стреляйте ».
  
  Робин рассказал ей о деле Гастингса и признании Рэнди в том, что она подставила Гастингса.
  
  «Но он изнасиловал ее в средней школе, и я считаю, что Гастингс обрамления Райаны и принуждает или заплатил свои друг ложь. И это, возможно, привело к смерти Райана,»сказал Робин Regina. «И он, вероятно, изнасиловал Джули Ангстрем в восьмом классе и других женщин, которых мы не знаем о.»
  
  «У вас очень интересная дилемма, не так ли?»
  
  «Вы попали прямо в голову. Что я должен делать?"
  
  "Ничего такого. Вы не можете раскрыть то, что сказал вам Старк. И действительно ли она тебе что-нибудь рассказывала? Она так и не призналась, что подставила Блейна, не так ли?
  
  Робин подумал об этом. «Нет», - сказала она несколько мгновений спустя. «Она все время говорила, что не подставляла его».
  
  «Плохой человек сидит в тюрьме, где ему и место. Я бы не потерял из-за этого сон ».
  
  «Я не могу продолжать представлять Рэнди. Не сейчас."
  
  "Возможно нет."
  
  Робин молчала, и Регина позволила ей подумать.
  
  «Вы мне очень помогли. Иди, наслаждайся Афинами и отправь побольше открыток ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  
  
  Марша села по другую сторону стакана от Дуга. Она плохо спала несколько недель. Единственный способ, которым она могла хоть немного отдохнуть, - это принимать лекарства. И она похудела. Дуг некоторое время смотрел на нее. Затем он поднял трубку, которая была прикреплена к бетонной стене со своей стороны комнаты для бесконтактных свиданий.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Дуг. По его щекам текли слезы.
  
  Марша смотрела на них, не зная, что сказать.
  
  «Я сделал это для нас, Марша. Я сделал это, потому что люблю тебя, и я не мог тебя потерять ».
  
  «Вы … вы убили трех человек», - сказала она.
  
  «Я убил Рекса Келлермана из-за того, что он сделал с тобой и пытался сделать со мной».
  
  «Что сделал Фрэнк? Он был твоим лучшим другом. Сколько раз ты говорил мне, что ты ему всем должен? »
  
  «Фрэнк разрушил бы нашу жизнь», - сказал Дуг. «Я умолял его оставить это вранье. Я напомнил ему обо всем, что мы построили вместе, но он сказал, что я должен пойти в бар и рассказать им. Я был бы опозорен и лишен права доступа. Каждый клиент, чье дело мы проиграли, подал бы в суд. Нам пришлось бы отказаться от нашего дома, всегонаши сбережения. А я мог попасть в тюрьму за то, что притворился юристом. Хуже всего, я бы потерял тебя ».
  
  «Я бы никогда не бросил тебя, Дуг. Я тебя люблю. Я бы поддержал тебя ».
  
  «Ты говоришь это сейчас».
  
  «Я здесь ради тебя».
  
  Дуг посмотрел вниз. «Я не хочу, чтобы ты был здесь ради меня. Я хочу, чтобы ты подал на развод. Я много думал об этом, Марша. Вы молоды, красивы и умны. Я не хочу, чтобы вы зря тратили свою жизнь из-за ошибочного чувства преданности ".
  
  Дуг посмотрел через стекло. Марша никогда не видела, чтобы кто-то выглядел так грустно, как Дуг.
  
  «Теперь это наша реальность», - сказал он. «Я никогда не выйду из тюрьмы, никогда. Я не хочу, чтобы ты всю оставшуюся жизнь сидел один в какой-нибудь дешевой квартире в ожидании следующего дня посещения в тюрьме штата Орегон. Вы должны думать обо мне, как если бы я умер, потому что это будет то же самое ».
  
  Дуг задохнулся. «Я испортил свою жизнь тридцать лет назад, когда решил солгать об окончании юридической школы», - сказал Дуг, когда к нему вернулось самообладание. «Я не мог признать, что потерпел неудачу, и никогда не предполагал, что будут последствия. Тогда я себя обманул, но сейчас я столкнулся с реальностью, и ты должен сделать то же самое ».
  
  Марша выглядела больной.
  
  «Вы должны оставить меня. Если ты этого не сделаешь, я найду способ убить себя. Если у меня не хватит смелости покончить жизнь самоубийством, я заставлю это сделать заключенный ». Дуг улыбнулся. «Найти того, кто убьет меня за определенную цену, не должно быть сложно, куда я иду».
  
  «О, Дуг. Пожалуйста, не говори этого ».
  
  «Тогда пообещай мне, что никогда больше не навещаешь меня; что ты разводишься и найдешь того, кто достоин тебя. Я никогда не был. Теперь ты должен это увидеть ». Дуг прижал руку к стеклу.
  
  Марша хотела было поднять руку, чтобы прикрыть его, но остановилась на полпути. Затем она посмотрела Дагу в глаза, заплакала и убежала.
  
  Дуг смотрел ей вслед, пока она не исчезла из поля зрения. Телефон, который держала Марша, упал до конца шнура. Он раскачивался взад и вперед, как маятник, пока последнее доказательство того, что женщина, которую он любил и за которую убил, когда-либо находилась по ту сторону пуленепробиваемого стекла, не перестало двигаться.
  
  Дуг подождал, пока он не восстановит самообладание, прежде чем подать знак охраннику. Когда дверь в камеру открылась, Дуг медленно встал, его плечи поникли, он слегка согнулся, шагая, как гораздо более пожилой мужчина.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  
  
  Ответственность за отправку клиента в тюрьму должна была отрицательно сказаться на бизнесе адвоката по уголовным делам, но количество дел Робина резко возрастало с каждой новостью о деле Армстронга, что доказывает старую пословицу о том, что плохой огласки не бывает.
  
  Робин была так занята, что редко думала о Рэнди Старк или Блейне Гастингсе. Она сказала Рэнди, что больше не хочет ее представлять, и дала ей имена нескольких отличных адвокатов, которые могли бы вести ее иск против Блейна, так что ей больше не нужно было думать об этом деле.
  
  Джефф был связан привилегией адвоката и клиента, потому что он был агентом фирмы. Она рассказала ему, почему бросила Рэнди как клиента. Он видел, что она обеспокоена, и пытался помочь Робин почувствовать себя лучше, указывая на то, что Гастингс заслуживает быть в тюрьме, но Робин все еще беспокоился.
  
  Осень начинала переходить в зиму темным ноябрьским днем, когда администратор Робин сказала ей, что Аманда Джаффе, известный адвокат по уголовным делам штата Орегон, находится в приемной. Джефф был высоким и спортивным телом, с высокими скулами, ясными голубыми глазами ичерные волосы, которые ниспадали на широкие плечи, были созданы за годы соревнований по плаванию на высоком уровне. Робин узнал и уважал Аманду, когда они представляли клиентов в федеральном деле о сговоре с наркотиками, которое длилось месяц.
  
  "Как дела?" - спросила Робин, когда Аманда села.
  
  «Меня только что нанял ваш бывший клиент, Рэнди Старк».
  
  Робин перестал улыбаться. «Это гражданский иск против Блейна Гастингса?»
  
  "Да."
  
  «Я пришлю вам файлы».
  
  «Можете ли вы сказать мне, почему вы отказались от дела?»
  
  "Нет."
  
  Аманда подождала объяснений, но затем поняла, что их не будет. «Вы слышали о родителях Гастингса?»
  
  «Я отказался от этого дела с тех пор, как перестал представлять Рэнди. Что случилось?"
  
  «Старший подал заявление о воспрепятствовании правосудию за его участие в мошенничестве с ДНК. Ванесса отказалась от дела против миссис Гастингс в обмен на мольбу. Старший сядет в тюрьму, но, вероятно, получит досрочное условно-досрочное освобождение. Младшего еще не приговорили, потому что он был в бегах, но он вернется в суд на следующей неделе, и я ожидаю, что судья Реддинг бросит в него книгу за изнасилование и прыжок под залог ».
  
  Робин кивнул, но ничего не сказал.
  
  Аманда склонила голову. «Что вас беспокоит? Это что-то, что мне нужно знать, чтобы представлять Рэнди? »
  
  Робин покачала головой. «Иди на полную катушку для Рэнди. Она заслуживает того, чтобы ее интересы представлял хороший юрист. Если ты выиграешь, не волнуйся. Правосудие восторжествует ».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  Снег был редкостью в долине Уилламетт, но последние дни декабря принесли три морозных дня в центр Портленда, сопровождаемые легкой пылью снега. Робин выросла на Среднем Западе, поэтому погода не беспокоила ее и была бледным напоминанием о горных сугробах и бурных зимних бурях ее юности.
  
  Робин шла к зданию Тихоокеанского Северо-Западного банка, чтобы вести переговоры по делу. Войдя в вестибюль, она вспомнила, что в этом здании когда-то размещалась юридическая фирма Nylander & Armstrong. Робин посмотрела на свой телефон. Она пришла на встречу раньше. По прихоти она нажала кнопку одиннадцатого этажа. Когда она вышла из лифта, она увидела, что кто-то выходит из офисов страховой компании по одну сторону коридора. Когда она посмотрела в другую сторону, она увидела стеклянные двери, но не увидела на них никаких надписей, указывающих на то, что за ними когда-то практиковались законы.
  
  Робин посмотрел через стекло. Ничего не было видно: никаких серьезных партнеров, суетящихся между офисами, никаких столов, стульев и т. Д.компьютеры. То, что когда-то было сценой веселого хаоса, теперь населяли только призраки.
  
  Робин смотрел еще мгновение, прежде чем сделать глубокий вдох и вернуться к лифту.
  
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  Как обычно, мне очень помогли написать и исследовать этот роман. Я хочу поблагодарить Эрла С. Уорда за то, что он помог мне понять, как пробалистическое генотипирование используется в связи с доказательствами ДНК, и Денниса Бальске, за предоставление мне дел, в которых обсуждалась увлекательная юридическая проблема.
  
  Мой редактор, Кейт Кала, помог превратить мои первоначальные неудачные попытки в законченный продукт, который, я надеюсь, понравился читателям. Спасибо также за фантастическую поддержку, которую я получил от Гектора ДеДжина, Мартина Куинна, Элис Пфайфер, Салли Ричардсон, Элиани Торрес, Кена Сильвера и Дэвида Ротштейна из Сент-Мартина.
  
  Как всегда, спасибо моему удивительному агенту Дженнифер Велц и всем остальным в литературном агентстве Жана В. Наггара. Ты самый лучший.
  
  Также спасибо домашней команде, Ами, Энди, Дэниелу, Аманде, Лутсу, Мариссе и моей жене Мелани Нельсон, которые помогли мне снова обрести счастье.
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ ФИЛИПП МАРГОЛИН
  
  Каменное сердце
  
  Последний невиновный человек
  
  Ушел, но не забыт
  
  После наступления темноты
  
  Горящий человек
  
  Вдова Гробовщика
  
  Ассоциированный
  
  Спящая красавица
  
  Затерянное озеро
  
  Дочь Достойного Брауна
  
  Женщина с ружьем
  
  Исчезающие действия (с Ами Марголин Рим)
  
  Романы Аманды Джаффе
  
  Дикая справедливость
  
  Узы, связывающие
  
  Доказательство положительного
  
  Беглец
  
  Насильственные преступления
  
  Дана Катлер Романы
  
  Исполнительная привилегия
  
  Высшее правосудие
  
  Капитолийское убийство
  
  Ловкость рук
  
  Романы Робина Локвуда
  
  Третья жертва
  
  
  
  
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  ФИЛИПП МАРГОЛИН написал более двадцати романов, большинство из которых являются бестселлерами New York Times , включая « Унесенные, но не забытые» , а также первый роман Робина Локвуда «Третья жертва». Помимо того, что он был писателем, он долгое время был адвокатом по уголовным делам с многолетним опытом судебных разбирательств, в том числе большого количества уголовных дел. Марголин живет в Портленде, штат Орегон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"