Ферст Алан : другие произведения.

Иностранный корреспондент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Алан Ферст
  
  Иностранный корреспондент
  
  
  В Resistenza
  
  
  
  В Париже последние дни осени; серое тревожное небо на рассвете, сумерки в полдень, за которыми в семь тридцать последовали косые дожди и черные зонтики, а жители города спешили домой мимо голых деревьев. Третьего декабря 1938 года в самом центре Седьмого округа седан Lancia цвета шампанского свернул за угол улицы Сен-Доминик и остановился на улице Ожеро. Затем человек на заднем сиденье на мгновение наклонился вперед, и шофер проехал еще несколько футов и снова остановился, на этот раз в тени между двумя уличными фонарями.
  
  Человека в задней части Lancia звали Этторе, иль конте Амандола - девятнадцатый Этторе, Гектор из рода Амандола и граф только величайшие из его титулов. Ближе к шестидесяти, чем к пятидесяти, у него были темные, слегка выпученные глаза, как будто жизнь удивила его, хотя она никогда не осмеливалась сделать это, и розовый румянец на его скулах, который предполагал бутылку вина за обедом или волнение в предвкушение запланированного на вечер события. Фактически, было и то, и другое. В остальном он был очень серебристым человеком: его серебряные волосы, блестящие бриллиантином, были зачесаны до гладкой поверхности, а тонкие серебряные усы, ежедневно подстриженные ножницами, очерчивали его верхнюю губу. Под белым шерстяным пальто, на лацкане серого шелкового костюма, он носил ленту с серебряным мальтийским крестом на синем эмалевом поле, что означало, что он имел звание кавальера в Ордене Короны Италии. На другом лацкане серебряная медаль Итальянской фашистской партии; остроконечный квадрат с диагональными фасадами - связка березовых прутьев, привязанных красной веревкой к топору. Это символизировало силу консулов ​​Римской империи, которые носили перед собой настоящие жезлы и топор и имели право бить березовыми прутьями или обезглавливать топором.
  
  Граф Амандола посмотрел на часы, затем опустил заднее стекло и сквозь дождь выглянул на короткую улицу, рю дю Гро Кайю, которая пересекала рю Ожеро. С этой точки наблюдения - а он дважды удостоверился в этом ранее на той неделе - он мог видеть вход в отель «Кольбер»; довольно тонкий вход, только имя, написанное золотыми буквами на стеклянной двери, и луч света из вестибюля, который освещал мокрый тротуар. Довольно изысканный отель Colbert, тихий, сдержанный, который обслуживает les affaires cinq-a-sept; любовные вечера проводились между пятью и семью часами, в те гибкие часы раннего вечера. Но, подумала Амандола, завтра тебе немного славы. Комиссар отеля, держа в руках большой зонтик, покинул вход и быстро двинулся по улице к улице Сен-Доминик. Еще раз Амандола посмотрел на свои часы. 7:32, сказал он. Нет, подумал он, сейчас 1932 часа.
  
  Для этого случая, очевидно, подходящей формой было круглосуточное военное время. В конце концов, он был майором, получил комиссию в 1915 году, участвовал в Великой войне и имел медали и семь шикарно сшитых форм, подтверждающих это. С отличием служил - официально признанным - в отделе закупок военного министерства в Риме, где он отдавал приказы, поддерживал дисциплину, читал и подписывал бланки и письма, а также отвечал на звонки по телефону, его военное приличие было скрупулезным в всячески.
  
  Так оно и осталось с 1927 года, когда он занимал пост высокопоставленного чиновника в Pubblica Sicurezza, отделе общественной безопасности Министерства внутренних дел, созданном начальником национальной полиции Муссолини годом ранее. Работа мало чем отличалась от работы во время войны; формы, письма, телефон и поддержание дисциплины - его сотрудники сидели по стойке смирно за своими столами, и формальность была правилом во всех беседах.
  
  1944 часы. Дождь непрерывно барабанил по крыше «лансии», и Амандола поплотнее натянул пальто, чтобы не замерзнуть. Снаружи на тротуаре горничную - под открытым плащом в серо-белой форме - тащила такса в свитере. Когда собака понюхала тротуар и начала кружить, горничная прищурилась через окно на Амандолу. Грубые, парижане. Он не удосужился отвернуться, просто посмотрел сквозь нее, ее не было. Через несколько минут к въезду на «Кольбер» подъехало такси с черным квадратным кузовом. Комиссар выскочил, оставив дверь открытой, когда из вестибюля вышла пара; он седой, высокий и сутулый, она моложе, в шляпе с вуалью. Они стояли вместе под зонтиком комиссара, она приподняла вуаль, и они страстно целовались - до следующего вторника, мои возлюбленные. Затем женщина села в такси, мужчина наклонил комиссара, поднял свой зонтик и зашагал за угол.
  
  1950 часы. Экко, Боттини!
  
  Шофер смотрел в зеркало бокового обзора. « Il galletto », - сказал он. Да, петушок, как его называли, потому что он действительно был напыщенным. Направляясь по рю Ожеро к Кольберу, он был классическим невысоким мужчиной, который отказывался быть невысоким: прямо, спина жесткая, подбородок высоко, грудь выпячена. Боттини был туринским юристом, эмигрировавшим в Париж в 1935 году, недовольным фашистской политикой своей родной страны. Несомненно, неудовлетворенность, усиленная хорошей публичной избиением и полбутылки касторового масла, введенной боевым отрядом Blackshirt, когда толпа собралась и молча глазела. Всегда либерал, вероятно, социалист, возможно, тайный коммунист, которого подозревал Амандола - скользкий, как угри, эти типы - Боттини был другом угнетенных и видным в сообществе друзей угнетенных.
  
  Но проблема il galletto не в том, что он напыщенно, проблема в том, что он кукарекает. Приехав в Париж, он, естественно, присоединился к Giustizia e Liberta - организации справедливости и свободы, крупнейшей и наиболее решительной группе антифашистской оппозиции, а затем стал редактором одной из их подпольных газет, Liberazione, которая издается в Париже и переправляется контрабандой в Италию. , затем распечатываются и распространяются тайно. Infamita! Эта бумага лягалась, как мул; колючие, остроумный, зная, и дикие, с не струйкой уважения к славному Италии fascismo или дуче или любым из его достижений. Но теперь, подумала Амандола , с этим галлетто покончено.
  
  Когда Боттини свернул за угол улицы Ожеро, он снял очки в стальной оправе, вытер дождь с линз большим белым носовым платком и положил очки в футляр. Затем он вошел в гостиницу. Согласно отчетам наблюдения, он шел точно по расписанию. По вторникам вечером с восьми до десяти, всегда в комнате 44, он развлекал свою любовницу, жену французского политика-социалиста Лакруа. Лакруа, который возглавлял одно министерство, затем другое в правительстве Народного фронта. Лакруа, который стоял рядом с премьер-министром Даладье на фотографиях в газетах. Лакруа, который обедал в своем клубе каждый вторник и играл в бридж до полуночи.
  
  Это было в 2015 году, когда такси подъехало к Colbert, и мадам Лакруа вышли и крошечными шагами вбежали в отель. Амандола лишь мельком увидела свои: кирпично-рыжие волосы, острый белый нос, рубенскую женщину, мясистую и богатую. И очень аппетитный, по словам оперативников, которые сняли номер 46 и подслушивали по ту сторону стены. В одном из отчетов говорится, что испытуемые громкие и шумные. Описывая, предположил Амандола, всевозможные стоны и визги, когда эти двое вступали в брак, как возбужденные свиньи. О, он знал ее сорт; Ей нравилась ее еда, и ей нравилось вино, и ей нравились ее обнаженные удовольствия - без сомнения, все без исключения, полная колода озорных игральных карт. Распутники. Зеркало в полный рост было обращено к изножью большой кровати в комнате 44, и они, конечно же, воспользовались им, взволнованно наблюдая, как они метаются, взволнованы, наблюдая за всем.
  
  Теперь, подумал Амандола, нужно подождать.
  
  Они узнали, что у влюбленных есть обыкновение проводить несколько минут в разговоре, прежде чем они займутся делом. Итак, дайте им немного времени. Оперативники OVRA Амандолы - OVRA - так называлось тайная полиция, политическая полиция, созданная Муссолини в 1920-х годах - уже находились в отеле, днем ​​в сопровождении проституток сняли комнаты. Кого со временем могла бы найти полиция и допросить, но что они могли сказать? Он был лысым, у него была борода, он сказал, что его зовут Марио. Но тогда лысый Марио и бородатый Марио были бы уже давно уехали за границу, обратно в Италию. В лучшем случае девушки попадали в газеты.
  
  Мадам Лакруа, когда мужчины OVRA ворвались в комнату, несомненно, возмутилась, это, как она предположила, была некая мерзкая уловка, совершенная ее змеем-мужем. Но она не могла долго это предполагать, и когда появится револьвер с длинным носом глушителя, кричать будет уже поздно. Будет ли Боттини? Или он будет умолять сохранить свою жизнь? Нет, подумал Амандола, он не сделает ни то, ни другое. Он проклял их, тщетный galletto до конца, и принял свое лекарство. В храме. Затем глушитель открутили, револьвер вложили в руку Боттини. Так грустно, так уныло, обреченный роман, любовное отчаяние.
  
  И поверит ли мир этому? Свидание, закончившееся трагедией? Большинство будет, но некоторые нет, и это мероприятие было организовано для них, тех, кто сразу поймет, что это политика, а не страсть. Поскольку это не было тихим исчезновением, это было публичное и яркое исчезновение, которое должно было служить предупреждением: мы сделаем все, что захотим, вы не можете нас остановить. Французы были бы возмущены, но тогда французы обычно возмущались. Ну пусть брызгают.
  
  Это было в 2042 году, когда лидер отряда OVRA покинул отель и перешел на сторону Амандолы по улице Ожеро. Руки в карманах, голова опущена, на нем были резиновый плащ и черная фетровая шляпа, с полей стекал дождь. Проходя мимо Lancia, он поднял голову, открыв темное, тяжелое лицо, южное лицо, и встретился взглядом с Амандолой. Беглый взгляд, но достаточно. Это сделано.
  
  4 декабря 1938 года. Кафе «Европа» на узкой улочке недалеко от Северного вокзала принадлежало французу итальянского происхождения. Человек пылких и горячих взглядов, идеалист, он предоставил свою подсобку группе парижских джеллистов, так называемых из-за их членства в Giustizia e Liberta, неофициально известных инициалами GL , то есть giellisti. В то утро их было восемь человек, вызванных на экстренное совещание. Все они были в темных пальто, сидели за столом в неосвещенной комнате и, за исключением одной женщины, были в шляпах. Потому что в комнате было холодно и сыро, а также, хотя никто никогда не говорил этого вслух, потому что это каким-то образом соответствовало конспиративному характеру их политики: антифашистскому сопротивлению, Resistenza.
  
  Все они были более или менее среднего возраста, эмигранты из Италии и представители определенного класса - юрист из Рима, профессор медицинской школы из Венеции, историк искусства из Сиены, человек, владелец аптеки в том же городе, женщина, которая раньше работала химиком из Милана. И так далее - некоторые в очках, большинство из которых курят сигареты, за исключением сиенского профессора истории искусств, недавно работавшего считывателем счетчиков в газовой компании, который выкурил крепкую маленькую сигару.
  
  Трое из них принесли с собой некую утреннюю газету, самую мерзкую и возмутительную из всех парижских таблоидов, и ее экземпляр лежал на столе, развернутый на зернистую фотографию под заголовком «УБИЙСТВО / САМОУБИЙСТВО В ОТЕЛЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ». Боттини с обнаженной грудью сидел, прислонившись к изголовью, простыня натянута до пояса, глаза открыты и невидят, лицо в крови. Рядом с ним фигура под простыней с широко раскинутыми руками.
  
  Лидер группы, Артуро Саламоне, некоторое время оставил газету открытой, тихую панегирик. Затем, вздохнув, он закрыл ее, сложил пополам и положил рядом со своим стулом. Саламона был огромным медведем с тяжелой челюстью и густыми бровями, переходившими на переносицу. Он был экспедитором в Генуе, а теперь работал бухгалтером в страховой компании. «Итак, - сказал он. «Принимаем ли мы это?»
  
  «Я не знаю», - сказал адвокат. «Постановочный».
  
  «Мы согласны?»
  
  Аптекарь откашлялся и сказал: «Мы полностью уверены? Что это было, убийство? »
  
  «Я», - сказал Саламоне. «В Боттини не было такой жестокости. Убили его и его возлюбленную - ОВРА или кого-то вроде них. Это было заказано Римом; это было запланировано, подготовлено и выполнено. И они не только убили Боттини, они клеветали на него: «Это из тех людей, неустойчивых, порочных, которые выступают против нашего благородного фашизма». И, конечно, есть люди, которые этому поверят ».
  
  «Некоторые будут, всегда, что угодно», - сказала женщина-химик. «Но мы посмотрим, что об этом скажут итальянские газеты».
  
  «Им придется следовать линии правительства», - сказал венецианский профессор.
  
  Женщина пожала плечами. "Как обычно. Тем не менее, у нас там есть несколько друзей, и одно или два простых слова, предполагаемых или предположительно, могут отбросить тень. В наши дни никто просто не читает новости, они расшифровывают их, как код ».
  
  «Тогда как нам противостоять?» - сказал адвокат. «Ни око за око».
  
  «Нет, - сказал Саламоне. «Мы не они. Еще нет."
  
  «Мы должны разоблачить это», - сказала женщина. «Правдивая история в Либерационе. И надеюсь, что подпольная пресса здесь и в Италии последует за нами. Мы не можем позволить этим людям избежать наказания за то, что они сделали, мы не можем позволить им думать, что им это сошло с рук. И мы должны сказать, откуда взялось это чудовище ».
  
  "Где это?" - сказал адвокат.
  
  Она указала вверх. "Вершина."
  
  Адвокат кивнул. "Да, ты прав. Возможно, это можно было бы сделать как некролог в рамке, обведенной черным контуром, как политический некролог. Он должен быть сильным, очень сильным - вот человек, герой, который умер за то, во что он верил, человек, который сказал правду, которую правительство не могло вынести, чтобы открыть ».
  
  "Вы напишете это?" - сказал Саламоне.
  
  «Я сделаю черновик», - сказал юрист. «Тогда посмотрим».
  
  Профессор из Сиены сказал: «Может быть, вы могли бы закончить, написав, что, когда Муссолини и его друзья будут сметены, мы снесем его гребаную статую на лошади и поднимем одну в честь Боттини».
  
  Адвокат достал из кармана ручку и блокнот и сделал пометку.
  
  «А как насчет семьи?» - сказал фармацевт. «Семья Боттини».
  
  «Я поговорю с его женой», - сказал Саламоне. «И у нас есть фонд, мы должны помогать, чем можем». Через мгновение он добавил: «Кроме того, мы должны выбрать нового редактора. Предложения?"
  
  «Вайс», - сказала женщина. «Он журналист».
  
  Вокруг стола подтверждение, очевидный выбор. Карло Вайс был иностранным корреспондентом, работал в миланской Corriere della Sera, затем эмигрировал в Париж в 1935 году и каким-то образом нашел работу в бюро Reuters.
  
  «Где он сегодня утром?» - сказал адвокат.
  
  «Где-то в Испании», - сказал Саламоне. «Его послали туда, чтобы он писал о новом наступлении Франко. Возможно, последнее наступление - испанская война умирает ».
  
  «Это Европа умирает, друзья мои».
  
  Это от богатого бизнесмена, который, безусловно, является самым открытым вкладчиком, который редко выступает на собраниях. Он сбежал из Милана и поселился в Париже несколькими месяцами ранее после введения в сентябре антиеврейских законов. Его слова, сказанные с нежным сожалением, принесли минуту молчания, потому что он не ошибался, и они это знали. Та осень была ужасным сезоном на континенте - чехи распродались в Мюнхене в конце сентября, затем, во вторую неделю ноября, только что ободренный Гитлер начал Хрустальную ночь, разбив еврейских витрин по всей Германии, арестовав выдающихся евреев, ужасные унижения на улицах.
  
  Наконец, Саламоне мягким голосом сказал: «Это правда, Альберто, этого нельзя отрицать. А вчера была наша очередь, на нас напали, сказали заткнуться, а то иначе. Но даже в этом случае в конце этого месяца в Италии появятся копии Liberazione , они будут передаваться из рук в руки, и они будут говорить то, что всегда говорили: не сдавайтесь. В самом деле, что еще? "
  
  В Испании, через час после рассвета двадцать третьего декабря, полевые орудия националистов произвели свой первый залп. Карло Вайс, находившийся в полусне, услышал и почувствовал это. Возможно, подумал он, в нескольких милях к югу. В рыночном городке Мекиненса, где река Сегре встречается с рекой Эбро. Он встал, снял с себя резиновое пончо, в котором спал, и вышел за дверь - дверь давно исчезла - во двор монастыря.
  
  Рассвет Эль Греко. На южном горизонте возвышались клубы серых облаков, окрашенные в красный цвет в первых лучах солнечного света. Пока он смотрел, на облаке вспыхивали дульные ракеты, и мгновение спустя донесения, похожие на бормотание грома, прокатились по «Сегре». Да, Мекиненса. Им сказали ожидать нового наступления, «каталонской кампании», незадолго до Рождества. Ну вот и было.
  
  Чтобы предупредить остальных, он вернулся в комнату, где они ночевали. Когда-то, до войны, здесь располагалась часовня. Теперь высокие узкие окна были окаймлены осколками цветного стекла, а остальное блестело на полу, в крыше были дыры, а внешний угол был взорван. В какой-то момент в нем содержались заключенные - это было видно по граффити, нацарапанным на гипсовых стенах: имена, кресты с тремя точками, даты, мольбы, чтобы их запомнили, адрес без города. А раньше он использовался как полевой госпиталь, в углу валялась куча использованных бинтов, пятна крови на мешковине, покрывавшей старые соломенные матрасы.
  
  Двое его товарищей уже проснулись; Мэри МакГрат из « Чикаго Трибьюн» и лейтенант республиканских сил Сандовал, который был их сопровождающим, водителем и телохранителем. МакГрат наклонила фляжку, налила немного воды себе в сложенную ладонь и потерла лицо. «Похоже, это началось», - сказала она.
  
  «Да», - сказал он. «Вниз в Мекиненце».
  
  «Нам лучше идти, - сказал Сандовал. Это по-испански. Рейтер уже отправлял Вайса в Испанию, восемь или девять заданий с 1936 года, и это была одна из тех фраз, которые он уловил с самого начала.
  
  Вайс встал на колени возле своего рюкзака, нашел небольшой пакет с табаком и пачку бумаг - неделю назад у него кончился «Гитанес» - и начал скручивать сигарету. Еще несколько месяцев ему было сорок, он был среднего роста, худощавый и компактный, с длинными темными волосами, не совсем черными, которые он зачесал пальцами назад, когда они упали ему на лоб. Он был родом из Триеста и, как и город, был наполовину итальянцем по материнской линии и наполовину словенским - давным-давно австрийцем, отсюда и имя - по отцовской линии. У его матери флорентийское лицо, слегка ястребиное, сильно сложенное, с любопытными глазами, мягкое, яркое серое - лицо, происходившее от знати, возможно, лицо, которое можно найти на портретах эпохи Возрождения. Но не совсем так. Избалованное любопытством и сочувствием, это лицо не было освещено жадностью принца или властью кардинала. Вайс скрутил концы сигареты, зажал ее губами и щелкнул военной зажигалкой, стальным цилиндром, работающим на ветру, до тех пор, пока не возникло пламя.
  
  Сандовал, держа в руке пробку распределителя с болтающимися проводами - проверенный временем способ убедиться, что машина все еще находится на месте утром, - отправился заводить машину.
  
  «Куда он нас везет?» - спросил Вайс МакГрата.
  
  «К северу отсюда, - сказал он, - в нескольких милях. Он думает, что итальянцы держат дорогу на восточном берегу реки. Может быть."
  
  Они искали роту итальянских добровольцев, остатки батальона Гарибальди, теперь прикрепленного к пятому республиканскому армейскому корпусу. Раньше батальон Гарибальди с батальоном Тельмана и батальоном Андре Марти, немцами и французами, составлял Двенадцатую интернациональную бригаду, большинство из которых было отправлено домой в ноябре в рамках политической инициативы республиканцев. Но одна итальянская компания решила продолжить борьбу, и Вайс и Мэри МакГрат следили за их историей.
  
  Мужество перед лицом почти неизбежного поражения. Потому что республиканское правительство после двух с половиной лет гражданской войны удерживало только Мадрид, находившийся в осаде с 1936 года, и северо-восточную часть страны, Каталонию, с администрацией, находящейся в настоящее время в Барселоне, примерно в восьмидесяти пяти милях от предгорья. над рекой.
  
  МакГрат снова закрутила крышку фляжки и зажгла «Старое золото». «Тогда, - сказала она, - если мы их найдем, мы отправимся в Кастелльданс для подачи документов». Торговый город на севере и штаб 5-го армейского корпуса, Кастеллданс имел беспроводную / телеграфную связь и военную цензуру.
  
  «Конечно, сегодня», - сказал Вайс. Артиллерийские обмены на юге усилились, началась каталонская кампания, им пришлось передавать сообщения по телеграфу, как только они могли.
  
  МакГрат, ветеран-корреспондент лет сорока, ответила соучастной улыбкой и посмотрела на свои часы. «В Чикаго час двадцати. Итак, дневное издание.
  
  У стены во дворе припаркована военная машина. Пока Вайс и МакГрат наблюдали, Сандовал отцепил поднятый капот и отступил, когда он захлопнулся, затем соскользнул на водительское сиденье и в настоящее время произвел серию взрывов - резких и громких, у двигателя не было глушителя - и заикающегося шлейфа. черный выхлоп, ритм взрывов замедлялся, пока он играл с дросселем. Затем он повернулся с торжествующей улыбкой и помахал им рукой.
  
  Это была французская командирская машина цвета хаки, давно выбеленная солнцем и дождем, которая служила во время Великой войны и двадцать лет спустя была отправлена ​​в Испанию, несмотря на европейские договоры о нейтралитете - французы назвали ее эластичной . Недостаточно эластичен - Германия и Италия вооружили националистов Франко, в то время как республиканское правительство получило неохотную помощь от СССР и скупило все, что могло на черном рынке. Тем не менее, машина была машиной. Когда он прибыл в Испанию, кто-то с кистью и банкой с красной краской, кто-то очень спешил, попытался нарисовать серп и молот на водительской двери. Кто-то еще нанес на капоте белую букву « J-28» , кто-то выпустил две пули через заднее сиденье, а кто-то выбил молотком пассажирское окно. Или, может быть, все это сделал один и тот же человек - во время испанской войны, что вполне возможно.
  
  Когда они уезжали, во дворе часовни появился человек в монашеской мантии, глядя на них, когда они уходили. Они понятия не имели, что в монастыре есть кто-то, но, очевидно, он где-то скрывался. Вайс махнул рукой, но мужчина просто стоял там, чтобы убедиться, что они ушли.
  
  Сандовал медленно ехал по изрезанной колеями грунтовой дороге у реки. Вайс курил сигареты, закидывал ноги на заднее сиденье и смотрел на сельскую местность, кусты дуба и можжевельника, иногда на деревню из нескольких домов, высокую сосну с воронами на ветвях. Однажды они остановились ради овец; у баранов были бубенчики на шее, которые издавали тяжелый лязг или два, когда они шли, ведомые неряшливой маленькой пиренейской овчаркой, которая непрерывно бегала по краям стада. Пастух подошел к водительскому окну, тронул берет в знак приветствия и пожелал доброго утра. «Они перейдут реку сегодня», - сказал он. «Мавры Франко». Вайс и остальные смотрели на противоположный берег, но видели только тростник и тополь. «Они там», - сказал пастух. «Но вы их не видите». Он плюнул, пожелал им удачи и последовал за своей овцой в гору.
  
  Десять минут спустя пара солдат помахала им рукой. Они тяжело дышали, вспотели на холодном воздухе, винтовки висели у них на плечах. Сандовал притормозил, но не остановился. «Возьми нас с собой!» - крикнул один из них. Вайс выглянул в заднее окно, гадая, выстрелят ли они в машину, но они просто стояли там.
  
  «Разве мы не должны их взять?» - сказал Макграт.
  
  «Они убегают. Я должен был их застрелить ».
  
  «Почему ты этого не сделал?»
  
  «У меня нет духа для этого», - сказал Сандовал.
  
  Через несколько минут их снова остановили - офицер спускался с холма из леса. "Куда ты идешь?" - спросил он Сандовала.
  
  «Это из зарубежных газет, они ищут итальянскую компанию».
  
  "Который?"
  
  «Итальянцы. От Гарибальди ».
  
  «С красными шарфами?»
  
  "Это верно?" - спросил Сандовал Вайса.
  
  Вайс сказал ему, что это так. Бригада Гарибальди состояла из добровольцев-коммунистов и некоммунистов. Большинство из них были офицерами.
  
  - Думаю, тогда они вас опередили. Но тебе лучше остаться на гребне.
  
  Через несколько миль дорога разделилась, и машина поползла по крутому склону, стук самой низкой передачи эхом отражался от деревьев. По гребню на север вела грунтовая дорога. Отсюда им был лучше вид на Сегре, медленную реку и неглубокую, скользящую мимо галечных островов посреди реки. Сандовал проехал мимо батареи, стреляющей по противоположному берегу. Артиллеристы упорно трудились, неся снаряды заряжающим, которые затыкали уши пальцами, когда пушка стреляла, колеса катились назад при каждой отдаче. На полпути к холму над деревьями разорвался снаряд, внезапно поднявшись на ветер, поднялся клуб черного дыма. Макграт попросил Сандовала остановиться на мгновение, затем она вышла из машины и достала из рюкзака бинокль.
  
  «Остерегайтесь солнца, - сказал Сандовал. Снайперов привлекала отражающая вспышка солнечного света от бинокля, они могли стрелять через объектив с большого расстояния. МакГрат использовала свою руку как щит, а затем отдала бинокль Вайсу. В бледном облаке дыма он мельком увидел зеленую униформу, примерно в четверти мили от западного берега.
  
  Когда они вернулись в машину, МакГрат сказал: «Они могут видеть нас на этом гребне».
  
  «Конечно, могут», - сказал Сандовал.
  
  Линия 5-го армейского корпуса усилилась, когда они двинулись на север, и на асфальтированной дороге, ведущей к городу Серос, на другой стороне реки, они обнаружили итальянскую роту, хорошо окопавшуюся ниже гребня. Вайс насчитал три 6,5-мм пулемета Hotchkiss, установленных на сошках, которые, как он слышал, были произведены в Греции и ввезены контрабандой в Испанию греческими антироалистами. Также было три миномета. Итальянской роте было приказано занять важную позицию, прикрывая асфальтированную дорогу и деревянный мост через реку. Мост был взорван, в русле реки остались обугленные сваи и несколько почерневших досок, выброшенных течением на берег. Когда Сандовал припарковал машину, к ним подошел сержант, чтобы узнать, что им нужно. Когда Вайс и МакГрат вышли из машины, он сказал: «Это будет по-итальянски, но я переведу для вас позже». Она поблагодарила его, и они оба достали блокноты и карандаши. Это все, что нужно было видеть сержанту. «Подождите, пожалуйста, я позову офицера».
  
  Вайс рассмеялся. - Ну, по крайней мере, ваше имя.
  
  Сержант улыбнулся ему в ответ. «Это был бы сержант Бьянки, верно?» Он имел в виду, что не называй мое имя . Синьор Бьянки и синьор Росси-г-н. Уайт и мистер Ред - итальянские эквиваленты Смита и Джонса, общих имен для шутки или комического псевдонима. «Пишите, что хотите, - сказал сержант, - но у меня там есть семья». Он ушел, и через несколько минут прибыл офицер.
  
  Вайс поймал взгляд Макграта, но она не заметила, что он сделал. Офицер был смуглым, его лицо не было красивым, но запоминающимся, с острыми скулами, клювым носом, любопытными, прикрытыми глазами и шрамом, изгибавшимся от угла его правого глаза до середины щеки. На его голове шлепалась мягкая зеленая фуражка испанского пехотинца с высоким голенищем с длинной черной кисточкой. На нем был тяжелый черный свитер под туникой цвета хаки без знаков различия одной армии и брюки другой. На плече перекинут пистолетный ремень с автоматом в кобуре. На руках черные кожаные перчатки.
  
  По-итальянски Вайс сказал «доброе утро» и добавил: «Мы корреспонденты. Меня зовут Вайс, это синьора МакГрат.
  
  "Из Италии?" - недоверчиво сказал офицер. «Ты не на той стороне реки».
  
  «Синьора из« Чикаго Трибьюн », - сказал Вайс. «И я работаю на британскую телеграфную службу Reuters».
  
  Офицер настороженно изучал их на мгновение. «Что ж, для нас большая честь. Но, пожалуйста, без фотографий ».
  
  "Нет, конечно нет. Почему вы говорите «не на той стороне реки»? »
  
  - Вон там дивизия Литторио. Черные стрелки и зеленые стрелки. Итальянские офицеры, рядовые итальянцы и испанцы. Итак, сегодня мы убьем фашистов, и они убьют нас ». От офицера мрачная улыбка - так жизнь ушла, но грустно, что это произошло. «Откуда вы, синьор Вайс? Я бы сказал, твой итальянский родной.
  
  «Из Триеста», - сказал Вайс. "А вы?"
  
  Офицер заколебался. Врать или говорить правду? Наконец, он сказал: «Я из Феррары, меня зовут полковник Феррара».
  
  Его взгляд был почти печальным, но он подтвердил догадку Вайса, родившуюся в тот момент, когда он увидел офицера, потому что фотографии этого лица с изогнутым шрамом в газетах хвалили или порочили, в зависимости от политики.
  
  «Полковник Ferrara» была псевдоним, использование псевдонима распространена среди добровольцев на стороне республиканцев, особенно среди восточноевропейских оперативников Сталина. Но этот псевдоним появился еще до гражданской войны. В 1935 году полковник, взяв имя своего города, покинул итальянские войска, сражавшиеся в Эфиопии - пролив горчичный газ с самолетов на деревни и местное ополчение - и всплыл в Марселе. В интервью французской прессе он сказал, что ни один человек совести не может принять участие в захватнической войне Муссолини, войне за империю.
  
  В Италии фашисты пытались разрушить его репутацию любым возможным способом, потому что человек, называвший себя полковником Феррара, был законным, высоко награжденным героем. В возрасте девятнадцати лет он был младшим офицером, сражавшимся с австро-венгерской и немецкой армиями на северной, высокогорной границе Италии, офицером в ардити. Это были ударные войска, их название произошло от глагола ardire, что означало «осмелиться», и они были самыми почитаемыми солдатами Италии, известными тем, что носили черные свитера, штурмовали вражеские окопы по ночам с ножами, зажатыми в зубах, рукой гранаты в каждую руку, никогда не используя оружие, действующее на расстоянии более тридцати ярдов. Когда Муссолини основал фашистскую партию в 1919 году, его первыми новобранцами были сорок ветеранов ардити, разгневанных невыполненными обещаниями французских и британских дипломатов, обещаниями, которые использовались для вовлечения Италии в войну в 1915 году. Но этот ардито был врагом, врагом. общественный враг фашизма, не в последнюю очередь - его израненное лицо и одна рука так сильно обожжены, что на нем были перчатки.
  
  «Так что я могу описать вас как полковника Феррара», - сказал Вайс.
  
  "Да. Мое настоящее имя не имеет значения ».
  
  «Раньше в батальоне Гарибальди, Двенадцатый Интернационал».
  
  "Верно."
  
  «Которая была расформирована, отправлена ​​домой».
  
  «Отправлен в изгнание», - сказал Феррара. «Они вряд ли могли вернуться в Италию. Итак, они вместе с немцами, поляками и венграми, все мы, бродячие собаки, которые не хотят бегать со стаей, отправились искать новый дом. В основном во Франции, потому что в последнее время дует ветер, хотя нам там не очень рады ».
  
  «Но ты остался».
  
  «Мы остались», - сказал он. - Сегодня утром нас сто двадцать два человека. Не готов отказаться от этой битвы, по этой причине, так что вот и мы ».
  
  «Какая причина, полковник? Как бы вы это описали? »
  
  «В этой словесной войне слишком много слов, синьор Вайс. Большевикам это легко, у них есть свои формулы - Маркс так говорит, Ленин так говорит. Но для остальных из нас это не так банально. Мы боремся за свободу Европы, конечно, за свободу, если хотите, за справедливость, может быть, и, конечно, против всех cazzi fasulli, которые хотят управлять миром своим путем. Франко, Гитлер, Муссолини, выбирайте сами, и все хитрые человечки, которые делают свое дело ».
  
  «Я не могу сказать « cazzi fasulli ». Это означало «фальшивые уколы». "Хотите изменить это?"
  
  Феррара пожал плечами. "Пропусти это. Я не могу сказать лучше ».
  
  "Как долго вы будете оставаться?"
  
  «До конца, что бы это ни значило».
  
  «Некоторые люди говорят, что республике покончено».
  
  «Некоторые люди могут быть правы, но мало ли. Если вы выполняете ту же работу, что и мы, вам нравится думать, что одна пуля, выпущенная одним стрелком, может превратить поражение в победу. Или, может быть, кто-то вроде вас пишет о нашей маленькой компании, а американцы вскакивают и говорят: « Ей-богу, это правда, давайте, ребята! Лицо Феррары озарила внезапная улыбка - идея была настолько безнадежной, что была забавной.
  
  «Это будет видно в основном в Великобритании и Канаде, а также в Южной Америке, где наши рассылки публикуются в газетах».
  
  - Хорошо, тогда позволь британцам прыгнуть, хотя мы оба знаем, что они не будут этого делать, пока не придет их очередь съесть винный шницель Адольфа . Или пусть все идет к черту в Испании, а потом просто посмотри, остановится ли это здесь ».
  
  «А дивизия Литторио, что за рекой, что вы о них думаете?»
  
  «О, мы знаем их, Литторио и ополчение Чернорубашечников. Мы сражались с ними в Мадриде, а когда они заняли замок Ибарра, мы взяли его штурмом и отправили в бегство. И сегодня мы сделаем это снова ».
  
  Вайс повернулся к МакГрату. «Что-нибудь хотите спросить?»
  
  «Как это так далеко? Что он думает о войне, о поражении? »
  
  «Мы сделали это - это хорошо».
  
  Через реку раздался голос: « Эй, эйа, алала. Это был фашистский боевой клич, впервые использованный отрядами Чернорубашечников в их ранних уличных боях. Другие голоса повторили фразу.
  
  Ответ пришел с пулеметной позиции под дорогой. « Va f'an culo, alala! «Иди трахни себя в задницу. Кто-то засмеялся, и крик уловили два или три голоса. Пулеметчик дал короткую очередь, срезав полосу тростника на противоположном берегу.
  
  «На твоем месте я бы опустил голову», - сказал Феррара. Низко согнувшись, он побежал по склону холма.
  
  Вайс и МакГрат лежали ровно, МакГрат достала бинокль. "Я вижу его!"
  
  Вайс повернулся с биноклем. Солдат лежал в зарослях камыша, обхватив руками рот, повторяя боевой клич. Когда автомат снова выстрелил, он отпрянул и исчез.
  
  Сандовал с револьвером в руке выбежал из машины и плюхнулся рядом с ними.
  
  «Начинается», - сказал Вайс.
  
  «Они не будут пытаться перейти реку, - сказал Сандовал. «Это произойдет сегодня вечером».
  
  С противоположного берега раздался приглушенный стук, за которым последовал взрыв, который раздробил куст можжевельника и отправил стаю маленьких птиц, летящих с деревьев, Вайс услышал, как хлопают их крылья, когда они летят над гребнем холма. - Миномет, - сказал Сандовал. "Нехорошо. Может, мне стоит вытащить тебя отсюда ».
  
  «Я думаю, нам следует остаться ненадолго», - сказал МакГрат.
  
  Вайс согласился. Когда Макграт сказал Сандовалу, что они останутся, он указал на кусты сосен. «Лучше там», - сказал он. На счет три они побежали и достигли деревьев в тот момент, когда над их головой пролетела пуля.
  
  Минутка продолжалась десять минут. Рота Феррары не открыла ответный огонь, их минометы были наведены на реку, и им пришлось приберечь имеющиеся у них снаряды на предстоящую ночь. Когда огонь националистов прекратился, дым рассеялся, и на склоне холма вернулась тишина.
  
  Через некоторое время Вайс понял, что голоден. У республиканских подразделений едва хватало еды для себя, поэтому двое корреспондентов и их лейтенант жили черствым хлебом и тканевым мешком чечевицы, известной, по описанию министра финансов республиканской партии, как «Доктор. Таблетки победы Негрина ». Они не могли развести здесь огонь, поэтому Вайс порылся в своем рюкзаке и достал последнюю банку сардин, которую не открывали раньше, потому что не было ключа, необходимого для откатывания металлической крышки. Сандовал решил эту проблему, используя складной нож, чтобы разрезать верхнюю часть, и все трое нарезали сардины и съели их кусками хлеба, поливая сверху небольшим количеством масла. Пока они ели, звук сражения где-то на севере, грохот автоматов и ружейный огонь нарастали до ровного ритма. Вайс и МакГрат решили пойти посмотреть, а затем направиться на северо-восток, в Кастеллданс, и подать свои истории.
  
  Они нашли Феррару на одной из пулеметных позиций, попрощались и пожелали ему удачи. «Куда ты пойдешь, когда это закончится?» - спросил его Вайс. «Возможно, мы сможем поговорить снова». Он хотел написать вторую историю о Ферраре, историю добровольца в изгнании, послевоенную историю.
  
  «Если я все еще цел, Франция, где-нибудь. Но, пожалуйста, не говори этого ».
  
  «Я не буду».
  
  «Моя семья находится в Италии. Может быть, на улице или на рынке кто-то что-то говорит или делает жест, но в большинстве случаев они остаются одни. Для меня все по-другому, они могли бы что-нибудь сделать, если бы знали, где я ».
  
  «Они знают, что вы здесь», - сказал Вайс.
  
  «О, я думаю, они это знают. Они знают, что за рекой. Так что все, что им нужно сделать, это подойти сюда, и мы скоротим время дня ». Он приподнял бровь. Что бы ни случилось, он хорошо делал то, что делал.
  
  «Синьора МакГрат пришлет свою историю в Чикаго».
  
  «Чикаго, да, я знаю, белые носки, молодые медведи, чудесно».
  
  «До свидания», - сказал Вайс.
  
  Они пожали друг другу руки. «Сильная рука, - подумал Вайс, - в перчатке».
  
  Кто-то на другом берегу реки выстрелил в машину, которая ехала по гребню, и пуля прошла через заднюю дверь и вылетела из крыши. Вайс видел сквозь дыру рваный кусок неба. Сандовал выругался и нажал на педаль газа, машина набрала скорость и, врезавшись в ямы и гребни дороги, подпрыгнула высоко в воздухе и сильно ударилась о землю, раздавив старые пружины и приземлившись на сталь с ужасным грохотом. Вайсу пришлось держать челюсть на замке, чтобы не сломать зуб. Про себя Сандовал попросил Бога пощадить шины, а затем, через несколько минут, сбавил скорость. МакГрат развернулся на пассажирском сиденье и ткнул пальцем в пулевое отверстие. Вычисляя расстояние между Вайсом и траекторией пули, она сказала: «Карло? Ты в порядке?" Шум сражения впереди стал громче, но они так и не увидели его. По словам Сандоваля, в небе к северу появились два самолета, немецкий HE-111Heinkels. Они сбросили бомбы на испанские позиции над Сегре, затем устремились вниз и обстреляли восточный берег реки.
  
  Сандовал съехал с дороги и остановил машину под деревом, стараясь укрыться как можно сильнее. «Они прикончат нас», - сказал он. «В этом нет никакого смысла, если только ты не хочешь увидеть, что случилось с людьми у реки». Вайсу и МакГрату не нужно было это видеть, они видели это много раз прежде.
  
  Итак, Castelldans.
  
  Сандовал развернул машину, поехал обратно на асфальтированную дорогу и направился на восток, в сторону города Майалс. Какое-то время дорога была пустынной, так как она поднималась по длинному восходящему склону через дубовый лес, затем выходила на высокую равнину и натолкнулась на грунтовую дорогу, которая проходила через деревни на юге и севере.
  
  Здесь небо сомкнулось; серое облако над пустыми зарослями и полосой дороги, которая вилась через него. На дороге медленно тянулась серая колонна, тянувшаяся к далекому горизонту, армия отступала на многие мили, ее прерывали только случайные грузовики, запряженные мулами, которые везли тех, кто не мог ходить. Кое-где среди бродячих солдат были беженцы, некоторые с телегами, запряженными волами, нагруженными сундуками и матрасами, семейная собака наверху, рядом со стариками или женщины с младенцами.
  
  Сандовал выключил двигатель, Вайс и МакГрат вышли и встали у машины. В суровом ветре, который дул с гор, не было слышно ни звука. МакГрат сняла очки и потерла линзы концом рубашки, прищурившись, глядя на колонну. «Боже милостивый, - сказала она.
  
  «Вы видели это раньше, - сказал Вайс.
  
  «Да, я это видел».
  
  Сандовал расстелил карту на капюшоне. «Если мы вернемся на несколько миль назад, - сказал он, - мы сможем обойти это».
  
  "Куда ведет эта дорога?" - сказал Макграт.
  
  «В« Барселону », - сказал Сандовал. «На берег».
  
  Вайс потянулся за блокнотом и карандашом. К позднему утру небо сузилось низкими серыми облаками над высокой равниной и полосой дороги, которая вилась через нее на восток, в сторону Барселоны.
  
  Цензору в Кастельдансе это не понравилось. Это был армейский майор, высокий и худой, с лицом аскета. Он сидел за столом в задней части того, что раньше было почтовым отделением, недалеко от беспроводного / телеграфного оборудования и клерка, который им управлял. "Почему ты делаешь это?" он сказал. Его английский был точным, он когда-то был учителем. «Разве вы не можете сказать« переход на репозицию »?»
  
  «Я видел отступающую армию, - сказал Вайс».
  
  «Это нам не помогает».
  
  «Я знаю, - сказал Вайс. «Но это так».
  
  Майор перечитал рассказ, несколько страниц, исписанных карандашом. «У вас очень хороший английский, - сказал он.
  
  "Спасибо, сэр."
  
  «Скажите, сеньор Вайс, не могли бы вы просто написать о наших итальянских добровольцах и полковнике? Столбец, который вы описываете, был заменен, очередь все еще удерживается в Сегре ».
  
  «Колонка - часть истории, майор. Об этом нужно сообщить ».
  
  Майор вернул его и кивнул ожидающему клерку. «Вы можете отправить его как есть», - сказал он Вайсу. «И тогда ты можешь поступать со своей совестью так, как тебе удобно».
  
  26 декабря. Вайс откинулся на выцветшее плюшевое сиденье в купе первого класса, пока поезд медленно проносился мимо окраин Барселоны. Через несколько часов они будут на пограничном переходе в Порт-Боу, затем во Франции. Вайс сидел у окна, напротив него - задумчивый ребенок, рядом с его отцом и матерью - привередливый маленький человечек в темном костюме с золотой цепочкой для часов, перекинутой через жилет. Рядом с Вайс старшая дочь с обручальным кольцом, хотя мужа не было видно, и тяжелая женщина с седыми волосами, возможно, тетя. Молчаливая семья, бледная, потрясенная, уезжающая из дома, вероятно, навсегда.
  
  Этот человечек явно следовал своим принципам, был либо союзником республиканского правительства, либо одним из его мелких чиновников. У него был вид мелкого чиновника. Но теперь ему нужно было выбраться, пока он мог, полет начался, и во Франции его ждало, если ему не повезет, лагерь беженцев - бараки, колючая проволока - или, если ему повезло, нищета. Чтобы избежать болезни поезда, мать полезла в смятый бумажный пакет и время от времени выдавала каждому члену семьи по лимонной капле; началась небольшая экономика.
  
  Взглянув на купе через проход, Вайс увидел, что Бутильон из коммунистической ежедневной газеты «Юманите» и Чисхолм из « Christian Science Monitor» делились бутербродами и бутылкой красного вина. Вайс повернулся к окну и посмотрел на серо-зеленые кусты, росшие на краю дороги.
  
  Майор-испанский был прав насчет своего английского: он был хорош. После окончания средней школы в частной академии в Триесте он отправился в Scuola Normale, основанную Наполеоном, в подражание Ecole Normale в Париже, и очень колыбельную для премьер-министров и философов в Пизанском университете. , наверное, самый престижный университет Италии. Где изучал политическую экономию. Scuola Normale не особенно его выбор, но, скорее, был рукоположен при рождении. Герр доктор, профессор Гельмут Вайс, выдающийся этнолог и отец Вайса, именно в таком порядке. А потом, по плану, он поступил в Оксфордский университет, снова на экономику, где успел проработать два года. В то время его наставник, невероятно добрый и нежный человек, предположил, что его интеллектуальная судьба лежит в другом месте. Дело было не в том, что Вайс не мог этого сделать - стать профессором - дело было в том, что он не хотел этого делать, не совсем. В Оксфорде не было варианта написания гибели. Итак, после одной последней ночи, когда он пел и пел, он ушел. Но он ушел с очень хорошим английским.
  
  И это оказалось, как ни странно и чудесно, как устроил мир, его спасением. Вернувшись в Триест, который в 1919 году перешел из австро-венгерского гражданства в итальянское, он проводил дни в кафе со своими друзьями из города. Не профессорская толпа: неряшливый, умный, бунтующий - потенциальный романист, потенциальный актер, двое или трое не знают / не волнуют / не беспокоят, потенциальный старатель на Амазонке один коммунист, один альфонс и Вайс.
  
  «Ты должен быть журналистом», - сказали ему. «Посмотри на мир».
  
  Он устроился работать в газету в Триесте. Писал некрологи, сообщал о случайных преступлениях, время от времени брал интервью у местного чиновника. В этот момент его отец, всегда холодный, явно блестящий от холода, дернул за веревку, и Вайс вернулся в Милан, чтобы писать для ведущей итальянской газеты Corriere della Sera. Сначала еще некрологи, потом задание во Франции, еще одно в Германии. В эти двадцать пять лет он работал, работал усерднее, чем когда-либо, потому что он наконец обнаружил главную мотивацию жизни: страх неудачи. Престо, волшебное зелье!
  
  На самом деле жаль, потому что правление Муссолини началось с Марша на Рим - Муссолини уехал поездом - в 1922 году. Вскоре последовали ограничительные законы о печати, и к 1925 году право собственности на газету перешло к сторонникам фашизма, а редактор пришлось уйти в отставку. Старшие редакторы пошли с ним, решительный Вайс продержался три месяца, а затем последовал за ними за дверь. Он подумал об эмиграции, затем вернулся в Триест, вступил в сговор со своими друзьями, сорвал один или два плаката со стены, но обычно держал голову опущенной. Он видел, как избивают людей, он видел людей с кровью на лицах, сидящих на улице. Не для Вайса.
  
  Как бы то ни было, Муссолини и его толпа скоро уйдут, это просто вопрос ожидания, мир всегда исправлялся сам, он будет снова. Он брал прохладные задания из газет Триеста - футбольный матч, пожар на грузовом судне в порту, обучал нескольких студентов английскому языку, влюблялся и разлюбил, восемнадцать месяцев писал для коммерческого журнала в Базеле, еще год в судоходной газете в Триесте. Выжил и выжил. Вынужденный политикой на обочине профессионального существования, он наблюдал, как его жизнь уносится прочь, как песок.
  
  Затем, в 1935 году, с ужасной войной Муссолини в Эфиопии, он больше не мог терпеть этого. Три года назад он присоединился к джеллистам в Триесте: будущий писатель был заперт на тюремном острове Липари, коммунист стал фашистом, жиголо женился на графине, и у обоих были парни, и -быть старателем нашел золото и умер богатым; в Амазонке можно было найти нечто большее, чем просто сокровище.
  
  Итак, Вайс поехал в Париж, снял комнату в крохотном отеле в районе Бельвиль и начал жить на диете, которую представлял себе каждый мечтатель, приезжавший в Париж; хлеб, сыр и вино. Но очень хороший хлеб - его цена контролируется зверски проницательным французским правительством, - неплохой сыр с оливками и луком и жалкое алжирское вино. Но это сработало. Женщины были классическим и эффективным дополнением к диете: если вы думали о женщинах, вы не думали о еде. Политика была утомительным дополнением к диете, но она помогала. Было легче, намного легче терпеть в компании, и компания иногда включала обед и женщин. Затем, после семи месяцев чтения газет в кафе и поиска работы, Бог послал ему Делаханти. Великий самоучка, Делаханти. Кто научился читать по-французски, читать по-испански, читать - Господи помилуй! - по- гречески, и предусмотрительно читать по-итальянски. Делаханти, руководитель бюро телеграфной службы Reuters в Париже. Ecco, работа!
  
  Делаханти, седой и голубоглазый, много лет назад бросил школу в Глазго и, как он выразился, «работал в газетах». Сначала продавал их, потом переходил от подражателя к молодому репортеру, его успехи были обусловлены упорством, дерзостью и благородным оппортунизмом. Пока он не достиг вершины; шеф парижского бюро, который, как доверенный специалист, видел копии депеш из важных - берлинских, римско-европейских контор. Это сделало его очень похожим на паука в центре паутины, в районе телеграфных услуг недалеко от площади Опера, где одним холодным весенним днем ​​появился Карло Вайс. - Итак, мистер Вайс, вы говорите Вайс, а не Вайш, верно? - Вы написали для Corriere. Теперь осталось не так уж много. Печальная судьба для такой хорошей газеты. А теперь скажи мне, есть ли у тебя вырезки из того, что ты написал? » Обрезанные статьи, которые таскали в дешевом портфеле, были не в лучшем состоянии, но их можно было читать, и Делаханти их читал. «Нет, сэр, - сказал он, - вам не нужно беспокоиться о переводе, я могу ладить по-итальянски».
  
  Делаханти надел очки и прочитал указательным пальцем. «Хм», - сказал он. "Хм. Это не так уж и плохо. Я видел и хуже. Что вы имеете в виду, прямо здесь? О, в этом есть смысл. Я считаю, что вы справитесь с такой работой, мистер Вайс. Тебе нравится это делать? А вам не все равно, что вы делаете, мистер Вайс? Новые коллекторы Антверпена? Конкурс красоты в Дюссельдорфе? Вы не против, такого рода вещи? Как твой немецкий? Говорили дома? Немного сербо-хорватского? Не повредит. О, я вижу, Триест, да, там все говорят, не так ли. Как твой французский? Да, я тоже, я лажу, и на тебя смотрят смешно, но ты справляешься. Есть испанский? Нет, не волнуйся, ты его заберешь. Теперь позвольте мне быть откровенным, здесь мы делаем все, как Рейтер, вы узнаете правила, все, что вам нужно сделать, это следовать им. И я должен вам сказать, что вы не будете сотрудником агентства Рейтер в Париже. Но ты будешь сотрудником Рейтер, и это не так уж плохо. Это то, кем я был, и я писал обо всем, черт возьми, под солнцем. Так скажите мне, как вам это нравится, сэр? Ты можешь сделать это? Прокатиться на поездах, повозках с мулами и прочем и рассказать нам историю? С эмоциями? Чувствуя человеческую сторону, премьер-министра за его большим столом и крестьянина на своем маленьком клочке земли? Вы верите, что можете? Я знаю, что ты можешь! И у тебя все будет хорошо. Так почему бы не приступить к этому сразу же? Скажите, завтра? Предыдущий президент, ну, неделю назад он прилетел в Голландию и потерял сознание на коленях у королевы. Это проклятие этой профессии, мистер Вайс, я уверен, вы это знаете. Хорошо, у вас есть вопросы? Никто? Хорошо, тогда это приведет нас к мрачной теме денег ».
  
  
  
  Вайс задремал, а затем проснулся, когда поезд подъехал к Порт-Боу. Испанская семья уставилась на платформу через рельсы, на несколько солдат Guardia Civil, развалившихся у стены кассы. На небольшую толпу беженцев, стоящих среди сундуков, узелков и чемоданов, связанных веревкой, в ожидании поезда, идущего на юг. Казалось, не всем разрешено пересекать границу. Через несколько минут через машину прошли испанские офицеры и попросили документы. Когда они подошли к соседнему купе, старшая дочь, стоявшая рядом с Вайсом, закрыла глаза и сложила руки вместе. Он понял, что она молится. Но офицеры были вежливы - в конце концов, это был первый класс - бросили беглый взгляд на документы и пошли в следующее купе. Затем поезд дал свисток и проехал несколько сотен футов по рельсам, где их ждали французские офицеры.
  
  Отчет агента 207, доставленный вручную 5 декабря на подпольную станцию ​​OVRA в Десятом округе:
  
  
  
  Группа Liberazione встретилась утром 4 декабря в Cafe Europa, присутствовали те же темы, что и в предыдущих отчетах, в отсутствие инженера AMATO и журналиста WEISZ. Было решено опубликовать «политический некролог» адвокату БОТТИНИ и заявить, что его смерть не была самоубийством. Далее было решено, что журналист WEISZ перейдет в редакцию газеты Liberazione .
  
  
  
  28 декабря. Благодаря процветанию или, по крайней мере, его дальнему родственнику, Вайс нашел себе новое место жительства - отель «Дофин» на улице Дофин в Шестом округе. Хозяйка, мадам Риго, была вдовой во время войны 1914 года и, как женщины, которых можно было увидеть повсюду во Франции, по прошествии двадцати лет все еще носила траурную одежду. Ей нравился Вайс, и она не слишком много брала с него за две комнаты, соединенные дверью, на четыре бесконечных лестничных пролета на верхнем этаже. Время от времени она кормила его, бедного мальчика, на кухне отеля, приятно отдыхая от его маленьких прибежищ, Mere this и Chez that, разбросанных по узким улочкам Шестого.
  
  Измученный, он заснул поздно утром двадцать восьмого числа, и когда солнце коснулось щелей на закрытых ставнях, он заставил себя проснуться и, встав на ноги, обнаружил, что почти все болит. Даже посещение войны на несколько недель сказалось. Так что он ел обед из трех блюд, ненадолго останавливался в офисе, смотрел, есть ли поблизости посетители его кафе, и, может быть, звонил Веронике, как только она вернется домой из галереи. Приятного дня, по крайней мере, в ожидании его. Но пыльные солнечные лучи открыли полоску бумаги, проскользнувшую под его дверь в какой-то момент, пока его не было. Сообщение, принесенное служащим на стойке регистрации отеля. Что это могло быть? Вероника? Моя дорогая, ты должна прийти ко мне, как я тоскую по тебе! Чистая фантазия, и он это знал. Вероника никогда бы не подумала о таком поступке, у них был очень бледный роман, то и дело время от времени. Тем не менее, никто не знал, что все возможно. При малейшей возможности он прочитал записку. «Пожалуйста, позвоните, как только вернетесь. Артуро ».
  
  Он встретил Саламоне в заброшенном баре возле страховой компании. Они сели сзади и заказали кофе. «А как дела в Испании?» - сказал Саламоне.
  
  "Плохо. Почти готово. Остается благородство проигранного дела, но на войне это мелочь. Мы побиты, Артуро, за что мы можем поблагодарить французов и британцев, а также договор о невмешательстве. Конец истории, без огневого поражения, а не с поражением. Так что теперь дело за Гитлером, что будет дальше ».
  
  «Что ж, мои новости не лучше. Я должен вам сказать, что Энрико Боттини мертв.
  
  Вайс резко поднял глаза, и Саламона протянула ему вырезанную из газеты страницу. Вайс вздрогнул, увидев фотографию, быстро прочитал таблоидную прозу, затем покачал головой и вернул ее. «Что-то случилось, бедный Боттини, но не это».
  
  «Нет, мы считаем, что это было сделано OVRA. Постановлено так, чтобы выглядеть как убийство / самоубийство ».
  
  Вайс почувствовал это, острый маленький укус, от которого заболело сердце; это не было похоже на то, как в него стреляли, это было похоже на то, что увидели змею. "Вы уверены?"
  
  "Да."
  
  Вайс глубоко вздохнул и выдохнул. «Пусть горят в аду за это», - сказал он. Только гнев излечил охвативший его страх.
  
  Саламона кивнула. «Со временем они это сделают». Он сделал паузу, а затем сказал: «Но на сегодня, Карло, комитет хочет, чтобы ты заменил его».
  
  От Вайса - небрежный кивок в знак согласия, как будто его спросили, сколько времени. «Ммм», - сказал он. Конечно, есть.
  
  Саламона засмеялась басовым рокотом внутри медведя. «Мы знали, что вы очень захотите это сделать».
  
  «О да, нетерпеливый почти не говорит этого. И я не могу дождаться, чтобы рассказать своей девушке ».
  
  Саламона почти поверил ему. «Ах, я не думаю…»
  
  «И в следующий раз, когда мы пойдем спать, я должен не забыть побриться. За фотографию ».
  
  Саламона кивнул и закрыл глаза. Да, я знаю, прости меня.
  
  «Помимо всего этого, - сказал Вайс, - мне интересно, как я могу делать это и бегать по Европе для Reuters».
  
  «Нам нужен ваш инстинкт, Карло. Идеи, инсайты. Мы знаем, что нам придется стоять за вас изо дня в день ».
  
  «Но не когда дело доходит до великого момента, Артуро. Это все мое ».
  
  «Это все твое», - сказал Саламоне. «Но, если не считать шуток, это да?» Вайс улыбнулся. «Как ты думаешь, у них здесь есть Strega?»
  
  «Давай спросим, ​​- сказал Саламоне.
  
  У них был коньяк, и они согласились на это.
  
  Вайс старался провести приятный день, доказывая себе, что перемены в его жизни не так уж и сильно повлияли на него. Обед из трех блюд, сельский ремулад, телятина по-нормандски, тарт Татин, были съедены - во всяком случае, часть - и безмолвный вопрос официанта проигнорировали, за исключением щедрых чаевых, вдохновленных чувством вины. Задумавшись, он прошел мимо своего обычного кафе и попил кофе в другом месте, сидя рядом со столиком немецких туристов с фотоаппаратами и путеводителями. Ему показалось, что это довольно спокойные и трезвые немецкие туристы. И в тот вечер он действительно видел Веронику в ее художественной квартире в Седьмом. Здесь ему было лучше; предварительные ритуальные мероприятия проводились с большей настойчивостью и продолжительностью, чем обычно - он знал, что ей нравится, она знала, что нравится ему, так что они хорошо проводили время. После этого он курил Gitane и наблюдал, как она сидела за туалетным столиком, ее маленькие груди поднимались и опускались, когда она расчесывала волосы. «Твоя жизнь идет хорошо?» - сказала она, поймав его взгляд в зеркало. «Прямо сейчас это так». Она признала это с теплой улыбкой, нежной и успокаивающей, а душа ее француженки требовала, чтобы он нашел утешение в занятиях с ней любовью.
  
  Выйдя в полночь, он не пошел прямо домой - в пятнадцати минутах ходьбы - но нашел такси на станции метро, ​​отправился в квартиру Саламоне на Монпарнасе и заставил водителя ждать. Передача редакции Liberazione - ящиков с учетными карточками размером пять на восемь, стопки папок с файлами - потребовала двух поездок вверх и вниз по лестнице у Саламоне и еще двух у Дофина. Вайс отнес все это в кабинет, который он сделал для себя во второй комнате; небольшой стол перед окном, пишущая машинка Olivetti 1931 года, красивый дубовый картотечный шкаф, который когда-то служил в офисе зернового брокера. Когда переезд был закончен, коробки и папки закрыли стол, а одна стопка лежала на полу. Итак, вот она, бумага.
  
  Листая несколько задних копий, он нашел последнюю написанную им статью об Испании для первого из двух ноябрьских номеров. История основана на передовой статье в еженедельной газете International Brigade Our Fight. При таком большом количестве коммунистов и анархистов в рядах бригады условности военной дисциплины часто рассматривались как противоречащие идеалам равенства. Например, салют. История Вайса имеет приятный иронический оттенок - мы должны найти способ, сказал он своим читателям в Италии, сотрудничать, вместе работать против фашизма. Но это не всегда было так просто, просто посмотрите, что происходит в испанской войне, даже среди ожесточенных боев. Автор книги « Наша борьба» оправдал приветствие как «военный способ поздороваться». Указал, что приветствие не было недемократическим, что, в конце концов, два офицера равного ранга будут приветствовать друг друга, что «салют - это знак того, что товарищ, который в частной жизни был эгоцентричным индивидуалистом, приспособился к коллективному образу жизни. доводить дело до конца ". Статья Вайса была также осторожным расколом одного из конкурентов Liberazione , Communist L'Unita, напечатанного в Лугано и широко распространенного. Он подразумевал, что наша толпа, мы, демократические либералы, социал-демократы, гуманистические центристы, не страдает, слава богу, всей этой доктринальной агонией по поводу символов.
  
  Его статья, как он надеялся, была развлекательной, и это было очень важно. Он должен был дать передышку от повседневной фашистской жизни - столь необходимую передышку. Например, правительство Муссолини ежедневно выпускало по радио коммюнике, и все, кого слышали, должны были вставать во время трансляции. Это был закон. Итак, если вы были в кафе, или на работе, или даже в собственном доме, вы стояли, и горе тем, кто этого не делал.
  
  Итак, что у него было за январь. Адвокат из Рима писал некролог Боттини. Должно быть, кто убьет благородного человека? Вайс ожидал, что Саламоне внесет поправку, и он тоже. Всегда существовал дайджест мировых новостей, которые скрывались или искажались в Италии, где журналистика была определена законом как вспомогательное дополнение к национальной политике. Дайджест, взятый из французских и британских газет, и особенно из BBC, был прерогативой химика из Милана и всегда содержал факты и точен. У них также был, всегда стремился иметь, карикатуру, обычно нарисованную эмигрантом, нанятым парижским Le Journal. В январе здесь был малыш Муссолини в особенно рыхлой детской шляпе, сидевший на коленях Гитлера и кормивший огромной ложкой свастик. "Больше, больше!" плачет малыш Муссолини.
  
  Giellisti хотел, больше всего, чтобы вбить клин между Гитлером и Муссолини, потому что Гитлер имел в виду , чтобы привести Италию в предстоящей войне, на его стороне, несмотря на то , что сам Муссолини заявил , что Италия не будет готов идти на войну до 1943 г.
  
  Хорошо, а что еще?
  
  Саламоне сказал ему, что профессор из Сиены работает над пьесой, основанной на контрабандном письме, в котором описывается поведение начальника полиции и фашистской банды в городке в Абруцци. Суть статьи заключалась в том, чтобы назвать начальника полиции, который быстро узнает о его новой известности, как только газета попадет в Италию. Мы знаем, кто вы, и мы знаем, что вы делаете, и вы будете привлечены к ответственности, когда придет время. Кроме того, когда вы выходите на улицу, следите за своей спиной. Это разоблачение рассердило бы его, но могло заставить его дважды подумать о том, что он делал.
  
  Итак: Боттини, дайджест, карикатура, шеф полиции, кое-какие мелочи, может быть, политико-теоретическая статья - Вайс позаботится о том, чтобы она была краткой, - и редакционная статья, всегда страстная и оперная, в которой почти всегда говорилось одно и то же. : сопротивляйтесь маленькими способами, это не может продолжаться, столы перевернутся. Следует процитировать великих итальянских либеральных героев Мадзини, Гарибальди, Кавура. И всегда жирным шрифтом в верхней части первой страницы: «Пожалуйста, не уничтожайте эту газету, не передавайте ее надежному другу и не оставляйте там, где ее могут прочитать другие».
  
  Вайсу нужно было заполнить четыре страницы, бумага была напечатана на одном сложенном листе. «Жаль, - подумал он, - они не могут размещать рекламу». После долгого и тяжелого дня политического инакомыслия разборчивые джеллисти любят обедать у Лоренцо. Нет, этого не должно было быть, оставшееся место было его, и тема была очевидна, полковник Феррара, но ... Но что? Он не был уверен. Где-то в этой идее он почувствовал тикающую бомбу. Где? Он не мог его найти. История полковника Феррары не была новой, о нем писали в итальянских и французских газетах в 1935 году, и эта история, несомненно, была подхвачена телеграфными службами. Он появится в статье Рейтер, которая, вероятно, будет переписана как "человеческий интерес" - телеграфные службы и британская пресса в целом не приняли чью-либо сторону в войне в Испании.
  
  Его история в Liberazione совсем не похожа на это. Написанный под его псевдонимом Палестрина (все они использовали композиторов в качестве псевдонимов), он был бы героическим, вдохновляющим и эмоциональным. Шляпа пехотинца, пистолет на поясе, крик через реку. Муссолини послал в Испанию семьдесят пять тысяч итальянских солдат, сотню бомбардировщиков Капрони, танки Уиппет, полевые орудия, боеприпасы, корабли - все. Национальный позор; они сказали это раньше, они скажут это снова. Но здесь был один офицер и сто двадцать два человека, у которых хватило мужества бороться за свои идеалы. А распространители обязательно оставляли копии в городах у военных баз.
  
  Так что это нужно было написать, и сам Феррара просил только не называть его будущее место назначения. Достаточно легко сделать это. Лучше - читатель мог бы представить, что он отправился воевать в другое место, где храбрые мужчины и женщины восставали против тирании. В противном случае, спрашивал себя Вайс, что может пойти не так? Итальянские спецслужбы наверняка знали, что Феррара находится в Испании, знали его настоящее имя, знали о нем все. И Вайс позаботился о том, чтобы в этой статье не было сказано ничего, что могло бы им помочь. И, собственно, в наши дни, что не было бомбой замедленного действия? Хорошо, тогда он получил задание, и, решив, он вернулся к папкам с файлами.
  
  Карло Вайс сидел за своим столом, его куртка висела на спинке стула; на нем была бледно-серая рубашка с тонкой красной полосой, рукава закатаны, верхняя пуговица расстегнута, галстук опущен. Пачка Гитанов сидела рядом с пепельницей из Сан-Марко, кафе художников и заговорщиков в Триесте. Его радио было включено, циферблат светился янтарным светом, настроен на выступление Дюка Эллингтона, записанное в ночном клубе Гарлема, и в комнате было темно, освещенной только маленькой настольной лампой с зеленым стеклянным абажуром. Он откинулся на спинку стула на мгновение, потер глаза, затем запустил пальцы в волосы, чтобы убрать их со лба. И если бы случайно за ним наблюдали из квартиры через улицу - ставни были открыты, - наблюдателю никогда бы не пришло в голову, что это сцена из кинохроники или страница в какой-нибудь книжке с картинками « Воины двадцатого века» .
  
  Тихий вздох от Вайса, когда он вернулся к работе. Он понял, что впервые после встречи с Саламоне он пребывает в мире. Очень странно, правда, не правда ли? Потому что все, что он делал, это читал.
  
  10 января 1939 года. С полуночи над Парижем шел медленный, ровный снег. В три тридцать утра Вайс стоял на углу улицы Дофин и набережной, которая шла вдоль левого берега Сены. Он вгляделся в темноту, снял перчатки и попытался втереть немного тепла в руки. Безветренная ночь; снег плыл по белой улице и черной реке. Вайс прищурился, глядя на набережную, но ничего не увидел, затем посмотрел на часы. 3:34. Поздно, не так, как Саламоне, может быть… Но прежде чем он смог сосредоточиться на возможных катастрофах, он увидел пару тусклых фар, покачивающихся, когда машина заскользила по скользкой мостовой.
  
  Расстроенный старый «Рено» Саламоне съехал в сторону и остановился, когда Вайс махнул рукой. Ему пришлось с силой дернуть, чтобы открыть дверь, когда Саламона наклонилась и толкнула с другой стороны. «Ой, ебать это», - сказал Саламоне. В машине было холодно, обогреватель не работал долгое время, а усилие единственного стеклоочистителя почти не помогало очистить окно. На заднем сиденье сверток, завернутый в коричневую бумагу и перевязанный шпагатом.
  
  Автомобиль натыкался и буксовал вдоль набережной, мимо огромного темного холма Нотр-Дама, двигаясь на восток по реке к Пон-д'Аустерлиц, мосту, который переходил на правый берег Сены. Когда окно запотело, Саламона наклонилась над рулем. «Я ничего не вижу», - сказал он.
  
  Вайс протянул руку и очертил небольшой круг своей перчаткой. "Лучше?"
  
  « Маннаджа! - сказал Саламоне, имея в виду проклятый снег, машину и все остальное. «Вот, попробуй это». Он порылся в кармане пальто и достал большой белый носовой платок. Renault терпеливо ждал этого момента, когда водитель одной рукой держал руль, и медленно крутил по кругу, пока Саламона выругался и нажал на тормоз. Renault проигнорировал это, совершил второй пируэт, а затем остановился задними колесами в снежной насыпи, занесенной против фонаря в конце моста.
  
  Саламоне убрал носовой платок, завел заглохшую машину и включил первую передачу. Колеса вращались, пока двигатель завывал; один раз, два раза, еще раз. «Подожди, стой, я подтолкну», - сказал Вайс. Он использовал плечо, чтобы открыть дверь, сделал шаг наружу, затем его ноги взлетели вверх, и он тяжело приземлился.
  
  "Карло?"
  
  Вайс с трудом выпрямился и, маленькими шажками, обогнул машину и положил обе руки на багажник. "Попробуй это сейчас."
  
  Двигатель завертелся, когда колеса углубились в проделанные ими канавки. «Не так много газа!»
  
  Окно скрипнуло, когда Саламона открыла его. "Какие?"
  
  "Нежно нежно."
  
  "Все в порядке."
  
  Вайс снова толкнул. На этой неделе не будет Liberazione .
  
  Из булочной на углу появился пекарь в белой майке, белом фартуке и белой ткани с завязанными узлами по углам, закрывающей его голову. Дровяные печи пекарен нужно было разжечь в три часа ночи, Вайс чувствовал запах хлеба.
  
  Пекарь встал рядом с Вайсом и сказал: «Теперь сделаем это». После трех или четырех попыток «Рено» устремился вперед, прямо на траекторию такси, единственной другой машины на улицах Парижа в то утро. Водитель свернул, затрубил в гудок и крикнул: «Что, черт возьми, с тобой?» и обвел указательным пальцем у виска. Такси заскользило по снегу, затем проехало по мосту, когда Вайс поблагодарил пекаря.
  
  Саламоне пересек реку со скоростью пять миль в час, затем повернул налево и направо по переулкам, пока не нашел рю Попугай, недалеко от вокзала Гар-де-Лион. Здесь для путешественников и железнодорожников было круглосуточное кафе. Саламона вышла из машины и направилась на застекленную террасу. Сидя в одиночестве за столиком у двери, невысокий мужчина в форме и шляпе кондуктора итальянской железной дороги читал газету и пил аперитив. Саламоне постучал по стеклу, мужчина поднял голову, допил свой напиток, оставил деньги на столе и последовал за Саламоне к машине. Ростом он мог быть дюйм или два больше пяти футов, у него были густые усы тренера, а живот был достаточно большим, чтобы расстелить форменную куртку между пуговицами. Он забрался на заднее сиденье и пожал руку Вайсу. «Хорошая погода, а?» - сказал он, стряхивая снег с плеч.
  
  Вайс сказал, что это так.
  
  «Он делает это прямо из Дижона».
  
  Саламона села на переднее сиденье. «Наш друг здесь работает на линии семь пятнадцать до Генуи, - сказал он Вайсу. Потом дирижеру: «Это тебе». Он кивнул в сторону свертка.
  
  Кондуктор поднял его. «Что здесь?»
  
  - Подносы для камбуза для линотипа. Также деньги для Маттео. И газету с косметическим листом.
  
  «Боже, должно быть много денег, ты можешь найти меня в Мексике».
  
  «Дело в лотках, они цинковые».
  
  «Разве он не может достать подносы?»
  
  «Он говорит, что нет».
  
  Кондуктор пожал плечами.
  
  «Как жизнь дома?» - сказал Саламоне.
  
  «Лучше не бывает. Конфиденциальность везде, вы должны следить за тем, что говорите ».
  
  «Ты останешься в кафе до семи?» - сказал Вайс.
  
  "Не я. Я иду к освещенному первоклассному фургону и вздремну ».
  
  «Что ж, нам лучше идти», - сказал Саламоне.
  
  Кондуктор вышел, держа сверток обеими руками. «Пожалуйста, будьте осторожны», - сказал Саламоне. «Следи за своим шагом».
  
  «Я все это смотрю», - сказал дирижер. Он ухмыльнулся этой идее и побрел прочь по снегу.
  
  Саламоне включил передачу. «У него это хорошо получается. И ты никогда не сможешь рассказать об этом. Тот, что был до него, длился месяц ».
  
  "Что с ним произошло?"
  
  «Тюрьма», - сказал Саламоне. «В Генуе. Мы стараемся отправить кое-что семье ».
  
  «Этот бизнес, в котором мы занимаемся, стоит дорого, - сказал Вайс.
  
  Саламона знал, что он имел в виду больше, чем деньги, и печально покачал головой. «Большую часть этого я держу при себе, я не рассказываю комитету больше, чем им нужно знать. Конечно, я расскажу вам по ходу дела, на всякий случай, если вы понимаете, о чем я.
  
  20 января. Он оставался холодным и серым, снега почти не было, если не считать почерневших от копоти холмов, забивавших сточные канавы. Вайс пошел в бюро Reuters в десять часов, недалеко от станции метро Opera, рядом с агентством Associated Press, французским бюро Havas и офисом American Express. Он остановился там первым. «Почта для мсье Джонсона?» Было одно письмо - лишь немногим из парижских джеллистов было разрешено использовать систему, которая была анонимной и, по их мнению, еще не известна шпионам OVRA в Париже. Вайс показал «Johnson carte d'identite», забрал письмо с обратным адресом в Бари и подошел к бюро.
  
  У Делаханти был угловой кабинет с высокими окнами, непрозрачными от грязи, а его стол был завален бумагами. Он пил чай с молоком, положив ложку в чашку, и, когда Вайс остановился в дверном проеме, одарил его едкой улыбкой и поправил очки на лбу. «Входи, входи, - сказал паук мухе».
  
  Вайс поздоровался и уселся на стул с другой стороны стола.
  
  «Сегодня твой счастливый день», - сказал Делаханти, роясь в своей коробке и протягивая Вайсу пресс-релиз. Как ни странно, Международная ассоциация писателей проводила конференцию. 20 января, в 13:00, во Дворце взаимопомощи на площади Мобер в Пятом здании. Публика сердечно приглашена. В списке выступавших были Теодор Драйзер, Лэнгстон Хьюз, Стивен Спендер, К. Дэй-Льюис и Луи Арагон. Арагон, который начинал как сюрреалист, стал сталинистом, а в итоге оба они должны были обеспечить сохранение линии Москвы. На повестке дня: Испания пала перед Франко, Китай атакован Японией, Чехословакия во главе с Гитлером - это не хорошие новости. Вайс знал, что двигатели возмущения заработают на полную мощность, но, несмотря на политику красных, это лучше, чем тишина.
  
  «Ты заработал немного скуки, Карло, и теперь твоя очередь заняться одним из этих дел», - сказал Делаханти, потягивая холодный чай. «Нам нужно что-нибудь от Драйзера - покопаться в марксизме и достать мне почетную цитату, - а« Пасионария »всегда стоит графа». Нежное прозвище Долорес Ибарурри, оратора от республиканцев, всегда описывалось как «пламенное». «Небольшая депеша, дружище, вы не услышите ничего нового, но нам нужен кто-то там, а Испания важна для южноамериканских газет. Так что идите с вами и ничего не подписывайте ».
  
  
  
  Послушно, Вайс прибыл вовремя. Зал был полон, толпы слоняющихся в тумане сигаретного табачного дыма входит в контакте каждого описания, Латинский квартал в полном пульсировать, несколько красных знамен видны над толпой, и все , казалось, знали все остальные. В сообщениях из Испании в то утро говорилось, что линия на восточном берегу Сегре была заброшена, а это означало, что взятие Барселоны не за горами. Итак, как они всегда знали, Мадрид, с его упрямой гордостью, уступит последним.
  
  В конце концов, все началось само, и выступающие говорили, говорили и говорили. Ситуация была ужасной. Их усилия пришлось удвоить. Опрос Лиги американских писателей показал, что 410 из 418 членов поддерживают республиканскую сторону. Примечательно, что на конференции отсутствовали русские писатели, так как они добывали золото в Сибири или расстреливали на Лубянке. Вайс, конечно, не мог написать ничего подобного - это должно быть занесено в большую книгу рассказов, которую я никогда не писал, и хранится у каждого корреспондента.
  
  «Карло? Карло Вайс! »
  
  Кто это был - этот человек в проходе, глядя на него сверху вниз? Потребовалось время, чтобы память заработала; кого-то, кого он знал далеко, в Оксфорде. «Джеффри Воробей», - сказал мужчина. "Вы ведь помните, не так ли?"
  
  «Конечно, Джеффри, как ты?»
  
  Они разговаривали шепотом, а бородатый мужчина стучал кулаком по кафедре. «Пойдем на улицу», - сказал Воробей.
  
  Он был высоким, светловолосым и улыбчивым, а теперь он вернулся к Вайсу, богатым и умным. Когда он шел по проходу, весь в длинных ногах и из фланели, Вайс увидел, что он не один, с ним была потрясающая девушка. Естественно, неизбежно.
  
  Когда они подошли к вестибюлю, Воробей сказал: «Это моя подруга Оливия».
  
  «Привет, Карло».
  
  «Итак, вы здесь для Рейтер?» - сказал Воробей, глядя на блокнот и карандаш в руке Вайса.
  
  «Да, сейчас я живу в Париже».
  
  "Ты. Что ж, это не может быть так уж плохо ».
  
  «Вы приехали на конференцию?» Вайс сказал, журналистская версия того, что, черт возьми, ты здесь делаешь?
  
  «О, на самом деле нет. Мы ускользнули на долгие выходные, но сегодня утром мы просто не могли встретиться с Лувром, так что ... просто ради забавы, знаете ли, мы подумали, что можем взглянуть ». Его улыбка стала печальной, это было не так уж и весело. «Но, черт возьми, если бы я думал, что увижу кого-нибудь, кого знаю!» Он повернулся к Оливии и сказал: «Мы с Карло вместе учились в университете. Я думаю, что это был курс Гарольда Доулинга, верно?
  
  "Да все верно. Помнится, очень длинные лекции.
  
  У Воробья веселый смех. Им было так весело вместе, не так ли, Даулинг, все такое. «Итак, вы уехали из Италии?»
  
  «Я сделал это около трех лет назад. Я не мог больше там оставаться ».
  
  «Да, я знаю, Муссолини и его человечки, черт побери, правда. Я действительно вижу ваше имя в депешах Рейтер, время от времени, и я знал, что вас не может быть двоих ».
  
  Вайс довольно любезно улыбнулся. "Нет это я."
  
  « Ну, иностранный корреспондент», - сказала Оливия.
  
  «Он мошенник, а я сижу в банке», - сказал Воробей. «На самом деле, теперь, когда я думаю об этом, у меня есть друг в Париже, который скорее твой поклонник. Блин, о чем он упомянул? История из Варшавы? Нет, Данциг! О тренировках фольксдойче милиции в лесу. Это было твое?
  
  «Это было… я удивлен, что ты это помнишь».
  
  «Я удивлен, что что-то помню, но мой друг продолжал об этом - толстые люди в коротких штанах со старыми винтовками. Пение у костра ».
  
  Вайс, вопреки самому себе, был польщен. «По-своему пугающе. Они хотят воевать с поляками ».
  
  «Да, и вот идет Адольф, чтобы помочь им. Послушай, Карло, у тебя есть планы на сегодня днем? Мы заказаны на ужин, черт возьми, но что вы скажете о напитках? В шесть? Может, я позвоню своему другу, я уверена, он захочет с тобой познакомиться ».
  
  «Что ж, мне нужно написать эту историю». Он кивнул в сторону холла, где женский голос нарастал до крещендо.
  
  «О , это не займет много времени», - сказала Оливия, встретившись глазами с его взглядом.
  
  «Я попробую», - сказал Вайс. "Где ты остановился?"
  
  «В« Бристоле », - сказал Воробей. «Но мы не будем пить там, может быть, Deux Magots или ватчамакаллит по соседству. Напитки со старым Сартром! »
  
  «Это Флора, - сказал Вайс.
  
  «Пожалуйста, дорогая, - сказала Оливия. «Больше никаких грязных бород. Может, пойдем в бар Le Petit? Мы бываем здесь не каждый день ». Le Petit Bar был гораздо более шикарным из двух баров Ritz. Обращаясь к Вайсу, она сказала: «Коктейли Ritz, Карло!» А когда я опрятен, мне все равно, что творится под столом.
  
  "Выполнено!" - сказал Воробей. «Ритц в шесть. Не может быть так уж плохо ».
  
  «Я позвоню, если не смогу приехать», - сказал Вайс.
  
  «Ой, попробуй, Карло, - сказала Оливия. "Пожалуйста?"
  
  Вайс, неуклонно стучащий по «Оливетти», закончил к четырем тридцать. Еще много времени, чтобы позвонить в Бристоль и отменить напитки. Он встал, готовый спуститься вниз и воспользоваться телефоном, но не стал. Перспектива провести час с Воробьем, Оливией и другом привлекла его, по крайней мере, как перемену. Ни одного вечера мрачной политики с товарищами-эмигрантами. Он прекрасно знал, что подруга Воробья только флиртует, но флирт не так уж плох, а Воробей умен и может быть забавным. «Не будь таким отшельником, - сказал он себе. А если друг думал, что у него хорошо получается то, что он делал, ну почему бы и нет? Он слышал достаточно комплиментов, если не считать иронии со стороны Делаханти, несколько добрых слов читателя не были бы концом света. Итак, он надел свою чистейшую рубашку и свой лучший галстук, свою шелковую красно-серую полоску, причесал волосы водой, оставил очки на столе, спустился вниз в пять сорок пять и получил немалое удовольствие. говорит таксисту: « Le Ritz, s'il vous plait. ”
  
  Сегодня для Оливии не будет цветочного принта, коктейльное платье для коктейлей, ее умная грудь, припухшая чуть выше линии шеи, и обтягивающая стильная шляпа на ее золотистых волосах. Она достала плееры из коробки в своей вечерней сумке и протянула Вайсу золотую зажигалку. «Спасибо, Карло». Между тем, великолепный Воробей в высоком лондонском портняжном костюме умно ни о чем не говорил, кроме гостя, пока еще нет. Пока ждали, они болтали в баре, обшитом темными деревянными панелями и обставленными мебелью для гостиной: Воробей и Оливия на диване, Вайс в кресле с мягкой обивкой у задрапированной французской двери, ведущей на террасу. О, это было очень хорошо для Вайса после заброшенных монастырей и дымных залов для собраний. Действительно, очень хорошо, все лучше и лучше по мере того, как Ritz 75 падал. В основном это французская 75-мм пушка, джин и шампанское, названная в честь французской 75-мм пушки времен Великой войны, которая позже стала одним из основных продуктов в баре Stork Club. Бертин, знаменитый бармен Ritz, добавил лимонный сок и сахар и, вуаля, Ritz 75. Вуаля действительно. Вайс любил все человечество, и его остроумие не знало границ: восторженные улыбки от Оливии, зубастые хар-хары от Воробья.
  
  Двадцать минут спустя, друг. Вайс ожидал, что друг Воробья будет отлит из той же формы, но это оказалось не так. Аура друга громко и ясно говорила о торговле, когда он оглядел комнату, заметил их стол и направился к ним. Он был старше Воробья как минимум на десять лет, толстый и добродушный, с трубкой, зажатой в зубах, в полупальто под курткой удобного костюма. «Извини, что опоздал», - сказал он по прибытии. «Проклятая желчь, которую я когда-либо видел, этот извозчик возил меня по всему Парижу».
  
  «Эдвин Браун, это Карло Вайс», - гордо сказал Воробей, когда они встали, чтобы поприветствовать друга.
  
  Браун был явно рад встрече с ним, о его радости говорило решительное «Хммм!» - сказал он вокруг стержня его трубки, когда они пожали друг другу руки. После того, как он устроился в своем кресле, он сказал: «Я считаю, что вы чертовски хороший писатель, мистер Вайс. Воробей тебе сказал?
  
  «Он сделал, и вы любезно это скажете».
  
  «Я прав, это то, что я есть, ты можешь забыть« добрый ». Я всегда ищу твою подпись, когда тебе дают ее ».
  
  «Спасибо, - сказал Вайс.
  
  Теперь, когда прибыл мистер Браун, им пришлось заказать третью порцию коктейлей. А в Вайсе весна жизни бурлила еще счастливее. На щеках Оливии был румянец, и она находилась где-то к востоку от тиддли, легко смеялась, время от времени встречаясь глазами с Вайсом . Взволнованный, он чувствовал, больше от элегантности Le Petit Bar, вечера, Парижа, чем от того, что она могла видеть в нем. Когда она засмеялась, она запрокинула голову, и мягкий свет поймал ее жемчужное ожерелье.
  
  Разговор перешел на дневную конференцию, ухмылка тори Воробья не так уж далека от любезного либерализма Вайса, а для Оливии все началось и закончилось бородой. Мистер Браун был более непрозрачным, его политические взгляды, очевидно, держались в секрете, хотя он был категорически сторонником Черчилля. Даже процитировал Уинстона, обращаясь к Чемберлену и его коллегам по поводу трусливого обвала в Мюнхене. «Вам был дан выбор между позором и войной. Вы выбрали позор, и у вас будет война », - добавив:« И я уверен, что вы согласны с этим, мистер Вайс ».
  
  «Это определенно выглядит так», - сказал Вайс. В последовавшей небольшой тишине он сказал: «Простите вопрос журналиста, мистер Браун, но можно ли спросить, каким вы занимаетесь бизнесом?»
  
  «Конечно, можно, но, как говорится, не для публикации». Здесь трубка выпустила большой клуб сладковатого дыма, как бы подчеркивая запрет.
  
  «Сегодня вечером ты в безопасности», - сказал Вайс. «Не для записи». Его тон был игривым, Браун не мог подумать, что у него интервью.
  
  «Я владею небольшой компанией, которая контролирует несколько складов на набережной Стамбула, - сказал он. «Боюсь, что это всего лишь старая обычная коммерция, а я бываю там лишь изредка». Он достал карточку и протянул Вайсу.
  
  «И можно только надеяться, что турки не подпишутся на Германию».
  
  «Вот и все, - сказал Браун. «Но я думаю, что они останутся нейтральными - к 1918 году у них была вся война, которую они хотели».
  
  «Мы все тоже», - сказал Воробей. «Давайте не будем делать этого снова, не так ли?»
  
  «Не могу остановить это, если оно начнется», - сказал Браун. «Посмотрите на Испанию».
  
  «Я думаю, мы должны были им помочь, - сказала Оливия.
  
  «Полагаю, нам следовало бы это сделать», - сказал Браун. «Но мы сами думали о 1914 году, понимаете». Он сказал Вайсу: «Разве вы не писали что-нибудь об Испании, мистер Вайс?»
  
  «Время от времени я слышал».
  
  Браун на мгновение взглянул на него. «Что я читал недавно? Я был в Бирмингеме, что-то там писали в газете, о каталонской кампании? »
  
  «Возможно, вы это сделали. Я подал туда несколько недель назад, в конце декабря ».
  
  Браун допил свой стакан. «Очень хорошо, может, попробуем еще? У тебя есть время, Джеффри? На мне, в этом раунде.
  
  Воробей помахал официанту.
  
  «О Господи, - сказала Оливия. «И вино к обеду».
  
  «Понятно», - сказал Браун. «О каком-то итальянском парне, сражающемся с итальянцами Муссолини? Это был ты?"
  
  «Скорее всего, так оно и было. Они подписаны на Reuters в Бирмингеме ».
  
  - Он был полковником. Полковник что-то.
  
  «Полковник Феррара». Галочка.
  
  «В какой-то шляпе».
  
  «У вас отличная память, мистер Браун».
  
  «Что ж, к сожалению, я не знаю, не совсем, но это почему-то прижилось».
  
  «Смелый человек», - сказал Вайс. Затем Воробью и Оливией: «Он сражался с интернациональными бригадами и остался там, когда они ушли».
  
  «Теперь это принесет ему много пользы», - сказал Воробей.
  
  «Что с ним будет?» - сказал Браун. «Когда республиканцы сдаются».
  
  Вайс медленно покачал головой.
  
  «Это должно быть странно, - сказал Браун. «Чтобы взять интервью у людей, услышать их историю, а потом они уйдут. Вы когда-нибудь отслеживали, мистер Вайс?
  
  «Это сложно сделать, учитывая нынешний мир. Люди исчезают или думают, что им, возможно, придется завтра, в следующем месяце… »
  
  «Да, я это вижу. Тем не менее, он, должно быть, произвел на вас впечатление. Он довольно необычный в своем роде офицер, сражающийся за дело другого народа ».
  
  «Я думаю, мистер Браун, он видел в этом одну причину. Вы знаете реплику Росселли? Он и его брат основали эмигрантскую организацию в двадцатых годах, и он был убит в Париже в 37-м ».
  
  «Я знаю историю Росселли, я не знаю реплики».
  
  «« Сегодня в Испании, завтра в Италии ».
  
  "Что значит?"
  
  «Битва за свободу в Европе; демократия против фашизма ».
  
  «Не коммунизм против фашизма?»
  
  «Не для Росселли».
  
  - Может быть, для полковника Феррары?
  
  "Нет нет. Не для него тоже. Он идеалист ».
  
  «Это очень романтично, - сказала Оливия. «Как в кино».
  
  «В самом деле, - сказал Браун.
  
  Было почти восемь, когда Вайс вышел из отеля, миновал очередь такси у тротуара и направился к реке. Пусть погода, холодная и сырая, прояснит ему голову, он найдет такси позже. Он часто повторял себе это, но потом не стал заморачиваться, выбирая улицы ради удовольствия гулять по ним. Он обошел Вандом, витрины его ювелиров, поджидающие клиентов Ритца, затем прошел по улице Сен-Оноре, мимо модных магазинов, которые сейчас закрыты, и случайного ресторана с золотой вывеской на зеленом, тайного убежища, запахом богатого богатства. еда дрейфует в ночном воздухе.
  
  Мистер Браун предложил ему обед, но он отказался - его допросили достаточно для одного вечера. Continental Trading, Ltd. сообщила, что карта с номерами телефонов в Стамбуле и Лондоне, но Вайс имел довольно хорошее представление о реальном бизнесе г-на Брауна, который, как он полагал, был шпионским бизнесом, скорее всего, британской секретной разведывательной службой. Ничего нового или удивительного здесь нет, шпионам и журналистам суждено было пройти по жизни вместе, и иногда было трудно отличить одно от другого. Их работа была не такой уж и большой: они разговаривали с политиками, собирали источники в правительственных бюро и копались в секретах. Иногда они разговаривали и торговались друг с другом. И то и дело журналист работал напрямую на спецслужбы.
  
  Вайс улыбнулся, вспомнив тот день - они неплохо поработали с ним. Это твой старый приятель из колледжа! И его сексуальная девушка, которая думает, что ты милый! Выпить! Шесть! А вот и наш друг мистер Браун! Мистер Грин! Мистер Джонс! Он предположил, что Воробей и Оливия, вероятно, были мирными жителями - жизни народов в последнее время были опасны, поэтому один помогал, если кого-то попросили, - но мистер Браун был настоящим существом. Итак, подумал Вайс, что же такого особенного в этой моче на этом конкретном фонарном столбе, что так взволновало эту собаку? Заподозрили ли Феррару в чем-то - попал ли он в список? Вайс надеялся, что нет. Но если нет, то что? Потому что Браун хотел знать, кто он такой, и хотел его найти, но из-за этого у него были проблемы. Черт, он почувствовал это, когда собирался написать о Ферраре, почему он не послушал себя?
  
  Успокаивать. Шпионы всегда за чем-то гонялись. Если бы вы были журналистом, сюда внезапно приехала самая теплая русская, самая культурная немка, самая искушенная француженка, которую вы когда-либо встречали. Личным фаворитом Вайса в Париже был великолепный граф Поланьи из венгерской миссии - прекрасные старинные европейские манеры, ужасная честность и чувство юмора: очень привлекательно, очень опасно. Было ошибкой находиться где-то рядом с этими людьми, но иногда кто-то ошибался. Вайс определенно имел. Например, с британской шпионкой леди Анджелой Хоуп - она ​​не скрывала этого - и воспоминания о ней вызвали пьяный хохот. В ее квартире в Пасси он дважды ошибался с леди Анжелой, которая сделала из всего этого громкую и тщательно продуманную оперу, конечно, он был по крайней мере Казановой, чтобы издавать такие вопли - Господи, в квартире были горничные . Не обращайте внимания на горничных, соседей! О, моя дорогая, леди Анджела убита. Опять таки. За этим выступлением последовал довольно продолжительный допрос подушки, все из-за незарегистрированных лакомых кусочков из его интервью с Гафенку, министром иностранных дел Румынии. Чего у нее не было, равно как и Браун не узнал, где полковник Феррара ушел на землю.
  
  К девяти Вайс вернулся в свою комнату. К тому времени, как он добрался до Шестого, он хотел поужинать, но ужин в Chez this или Mere that, с газетой для компании, ему не понравился, поэтому он остановился в своем кафе и съел бутерброд с ветчиной, кофе. , и яблоко. Вернувшись домой, он думал о том, чтобы писать, писать от всего сердца, для себя, и работал бы над романом в ящике своего стола, если бы не тот факт, что в этом ящике романа не было. Поэтому он растянулся на кровати, слушал симфонию, курил сигареты и во второй раз читал « Судьба человека» Мальро - « La Condition Humaine» на французском языке. Шанхай в 1927 году, коммунистическое восстание, крестьянские террористы, советские политические деятели, работающие против националистических сил Чан Кайши, тайная полиция, шпионы, европейские аристократы. Перекрывается французским вкусом к философии. Здесь нет убежища от профессиональной жизни Вайса, но он не искал и не хотел искать убежища.
  
  Тем не менее, к счастью, было по крайней мере одно исключение из правила. Время от времени он откладывал книгу и думал об Оливии, о том, каково было заниматься с ней любовью, о Веронике, о его хаотичной любовной жизни, той и той, где бы они ни были в ту ночь. В частности, он думал о ... ну, возможно, не о любви всей его жизни, а о женщине, о которой он никогда не переставал думать, потому что их совместные часы всегда были захватывающими и страстными. «Просто мы созданы друг для друга», - говорила она с грустным вздохом в голосе. «Иногда я думаю, почему мы не можем просто продолжить?» «Продолжить», как он полагал, означало жизнь, состоящую из полудня в гостиничных койках и редких ужинов в загородных ресторанах. Его желание к ней никогда не прекращалось, и она сказала ему, что для нее это так. Но. Это не повлияло на брак, детей, семейную жизнь, это был роман, и они оба знали это. Она вышла замуж тремя годами ранее в Германии за брак, основанный на деньгах и социальном положении, брак, как он думал, вызванный сорокалетием и усталостью от любовных романов, даже их. Тем не менее, когда ему было одиноко, он думал о ней. И ему было очень одиноко.
  
  Он и представить себе не мог, что все обернется таким образом, но политический водоворот его двадцати-тридцати лет, развалившийся мир, пульс зла и бесконечное бегство от него перевернули жизнь не по ту сторону. Как бы то ни было, он винил его в том, что он оставил его одного в гостиничном номере в чужом городе. Где он заснул дважды, к одиннадцати тридцати, прежде чем сдаться, залез под одеяло и выключил свет.
  
  28 января, Барселона.
  
  С. Кольб.
  
  Итак, в его нынешнем паспорте его называли рабочим именем, которое они дали ему, когда оно соответствовало их наклонностям. Его настоящее имя давно исчезло, и он стал мистером Никто из народа Нигде, и выглядел он так: лысый, с прядью темных волос, в очках, с редкими усами - невысокий, несущественный мужчина в коротком платье. усталый костюм, в тот момент прикованный цепями к двум анархистам и водопроводной трубе в туалете кафе на взорванной набережной заброшенного города. Приговорен к расстрелу. В итоге. Была очередь, приходилось ждать своей очереди, и палачи могли не вернуться к работе, пока не пообедали.
  
  Это показалось С. Кольбу ужасно несправедливым.
  
  В его документах говорилось, что он был представителем швейцарской инженерной фирмы в Цюрихе, а письмо в его портфеле на канцелярских принадлежностях республиканского правительства, датированное двумя неделями ранее, подтвердило его назначение в Управление военных закупок. Художественная литература, все это. Письмо было подделкой, офис военных закупок превратился в пустое помещение, пол завален важными бумагами, имя было псевдонимом, а Колб не был продавцом.
  
  Но даже в этом случае несправедливо. Потому что люди, которые собирались застрелить его, ничего об этом не знали. Он попытался войти в конюшню для верховой езды, временный лагерь нескольких рот пятого армейского корпуса, где охранник арестовал его и отвел в офис секретной полиции Чека, который в тот момент находился в прибрежном кафе. . Старший офицер, сидевший за столом у стойки бара, был мужчиной-быком с толстым лунным лицом, покрытым темно-синей тенью бороды. Он нетерпеливо выслушал рассказ охранника, приподнялся на корточке, нахмурился и сказал: «Он шпион, стреляйте в него».
  
  Он не ошибался. Колб был оперативником британской секретной разведывательной службы, секретным агентом, да, шпионом. Тем не менее это было ужасно несправедливо. Потому что в тот момент он не шпионил, не крал документы, не подкупал чиновников и не фотографировал. По большей части это была его работа, иногда случались убийства, когда этого требовал Лондон, но не на этой неделе. На этой неделе по указанию своего босса, ледяного человека по имени мистер Браун, С. Кольб выписался из комфортабельного отеля для шлюх в Марселе - операция, связанная с французским торговым флотом - и сбежал в Испанию. в поисках итальянца по имени полковник Феррара, который, как считается, отступил в Барселону с элементами 5-го армейского корпуса.
  
  Но Барселона была кошмаром, и мистеру Брауну было наплевать. Правительство собрало свои файлы и сбежало на север, в Жирону, тысячи беженцев последовали за ним, направились во Францию, и город остался ждать наступающих колонн националистов. Воцарилась анархия, городские дворники бросили свои метлы и разошлись по домам, на тротуарах были свалены огромные кучи мусора, сопровождаемые облаками мух, беженцы ворвались в пустые продуктовые магазины, город теперь управляется вооруженными пьяницами, разъезжающими по улицам. на крышах такси.
  
  Тем не менее, даже посреди хаоса Колб пытался делать свою работу. «Для мира, - однажды сказал ему Браун, - ты можешь показаться скудным человечком, но у тебя, если можно так выразиться, яйца гориллы». Это был комплимент? Бог сделал его скудным, судьба разрушила его жизнь, когда он был обвинен в хищении, когда он был молодым человеком, во время работы в банке в Австрии, а британская SIS сделала все остальное. Не очень приятный комплимент, если это так. Тем не менее, он проявил настойчивость, нашел ли в этом случае то, что осталось от 5-го армейского корпуса, и какова была его награда?
  
  Прикованные цепями к анархистам, с черными шарфами на шее и трубкой. Снаружи, в соседнем переулке, прозвучало несколько выстрелов. Ну хоть очередь двигалась - когда был обед? « Хора де…? - спросил он ближайшего анархиста, делая ложку свободной рукой. Взгляд анархиста, выражающий некоторое восхищение. Вот был человек на пороге смерти, и он хотел обеда.
  
  Вдруг дверь распахнулась, и в туалет вошли двое милиционеров с пистолетами в руках. Когда один из них расстегнул ширинку и воспользовался выложенной плиткой дырой в полу, другой начал расстегивать цепь на трубе. - Офицер, - сказал Колб. От милиционера ответа нет. « Команданте », - попытался он. Мужчина посмотрел на него. «За милость », - вежливо сказал Колб. « Importante! ”
  
  Милиционер что-то сказал своему товарищу, который пожал плечами и стал застегивать ширинку. Затем он схватил Колба за плечо и вытащил троих скованных цепями мужчин за дверь в кафе. Перед офицером Чека стоял хорошо одетый мужчина, опустив голову, и он делал упор, постукивая пальцем по столу. « Сеньор! - крикнул Колб, когда они направились к двери. « Сеньор команданте! ”
  
  Офицер поднял глаза. У Колба был один шанс. « Оро », - сказал он. « Oro para vida. Колб выяснил это, стоя в туалете, отчаянно пытаясь собрать странные обрывки испанского. Что было золотом? Какая была жизнь? Результат - «золото на всю жизнь» - получился кратким, но действенным. Офицер подозвал, Колба и анархистов подтащили к столу. Теперь язык жестов взял верх. Колб настойчиво указал на шов брюк и сказал: « Оро. ”
  
  Офицер с интересом проследил за пантомимой, затем протянул руку. Когда Кольб просто стоял там, офицер дважды щелкнул пальцами и снова разжал ладонь. Универсальный жест: дай мне золото. Колб поспешно расстегнул ремень, расстегнул пуговицы и сумел одной рукой снять штаны и передать их офицеру, который провел большим пальцем по шву. Здесь работал очень хороший портной, и офицеру пришлось изо всех сил стараться найти вшитые в ткань монеты. Когда его большой палец нащупал твердый круг, он с интересом уставился на Кольба. Кто вы такой, чтобы с такой тщательностью улаживать эти дела? Но Колб просто стоял там, теперь в мешковатых хлопчатобумажных комодах, серый от возраста, в одежде, которая делала его, если возможно, даже менее внушительным, чем обычно. Офицер вынул из кармана щелкающий нож и, щелкнув запястьем, извлек из него блестящее стальное лезвие. Он разрезал шов, и оказалось двадцать золотых монет, голландских гульденов. Небольшое состояние, его глаза расширились, когда он посмотрел на них, а затем сузились. Умник, а что еще у тебя есть?
  
  Он разрезал второй шов, ширинку, пояс, манжеты и клапаны на задних карманах, оставив брюки в клочьях. Он швырнул их в угол, а затем задал Колбу вопрос, которого он не понял. Скорее, почти нет, потому что он узнал выражение, означающее «для всех». Хотел ли Кольб выкупить себя или двух анархистов?
  
  Колб почувствовал опасность, и его мысли обдумывали возможности. Что делать? Что сказать? Пока Кольб заколебался, офицер стал нетерпеливым, бросил все дело кавалерийским взмахом руки и что-то сказал милиционеру, который начал освобождать Кольба и анархистов, которые смотрели друг на друга, а затем направился к двери. На столе Колб увидел свой паспорт - его портфель, деньги и часы исчезли, но ему нужен был паспорт, чтобы выбраться из этой проклятой страны. Кротко, с величайшей неуверенностью, с которой он только мог справиться, Колб шагнул вперед и взял паспорт, смиренно кивнув офицеру, когда тот отступал. Офицер, собирая со стола монеты, взглянул на него, но ничего не сказал. С колотящимся сердцем Колб вышел из кафе.
  
  Снаружи набережная. Сгоревшие склады, воронки от бомб на мощеной улице, полупогруженный тендер, привязанный к причалу. Улица была переполнена: солдаты, беженцы, сидящие с багажом в ожидании корабля, который никогда не прибудет, местные жители, которым нечего делать и некуда идти. Один из арендованных конных фиакров Барселоны с двумя элегантно одетыми мужчинами в открытом экипаже медленно двигался сквозь толпу. Один из мужчин на мгновение посмотрел на Колба, затем отвернулся.
  
  Что ж, он мог бы. Маленький клерк в трусах, иначе одетый для рабочего дня в офисе. Некоторые люди смотрели, другие нет - Колб был не самым странным, что они видели в тот день в Барселоне, не намного. Между тем ноги С. Кольба замерзли на ветру с бухты, стоит ли ему повязать куртку на талии? Может быть, он это сделает через минуту, но на данный момент он хотел только уйти от кафе как можно дальше. «Деньги, - подумал он, - потом билет на поезд». Он быстро пошел к углу. Стоит ли ему попытаться вернуться в конюшню для верховой езды? Торопясь по набережной, он задумался.
  
  3 февраля, Париж.
  
  Погода сменилась ненастной , пасмурной весной, город вернулся к своему обычному гризайльному цвету - серому камню и серому небу. Карло Вайс покинул отель «Дофин» в одиннадцать часов утра, чтобы отправиться на заседание комитета « Либерационе» в кафе «Европа». Его наверняка преследовали один раз, может быть, дважды.
  
  Он подошел к станции метро Saint-Germain-des-Pres, по пути к Гар-дю-Нор, остановился, чтобы посмотреть на понравившуюся витрину магазина, старые карты и морские карты, и краем глаза заметил что мужчина в середине квартала тоже остановился, чтобы посмотреть, по-видимому, в окно табака. Ничего необычного в этом мужчине лет тридцати, который носил серую фуражку и засунул руки в карманы твидового пиджака. Вайс, покончив с просмотром Мадагаскара в 1856 году, продолжил движение, вошел в метро и спустился по лестнице, которая вела к дороге, ведущей к направлению Порт-де-Клиньянкур . Спускаясь вниз, он услышал над собой торопливые шаги и оглянулся через плечо. В этот момент шаги прекратились. Теперь Вайс обернулся и мельком увидел твидовый пиджак, и тот, кто менял направление, исчез за углом лестницы. Была ли это та же куртка? Тот же мужчина? Кто вообще спустился по лестнице метро, ​​а потом поднялся? Человек, который что-то забыл. Человек, который понял, что он не на той ветке метро.
  
  Вайс услышал приближающийся поезд и быстро спустился на платформу. Он вошел в машину - в это время утром было всего несколько пассажиров. Подойдя к месту, он снова увидел человека в твидовом пиджаке, который бежал к ближайшей к лестнице машине. Это было то. Вайс сел и открыл « Le Journal».
  
  Но это было не совсем так. Потому что, когда поезд остановился у Шато д'О, кто-то сказал: «Синьор», и, когда Вайс поднял голову, вручил ему конверт, а затем быстро вышел за дверь, как раз перед тем, как поезд тронулся. Вайс лишь мельком взглянул на него: около пятидесяти, плохо одетый, темная рубашка, застегнутая на шее, лицо с глубокими морщинами, встревоженные глаза. Когда поезд набрал скорость, Вайс подошел к двери и увидел человека, спешащего по платформе. Он вернулся на свое место, взглянул на коричневый, пустой, запечатанный конверт и открыл его.
  
  Внутри - сложенный лист желтой бумаги для черчения с тщательно нарисованной схемой длинной сужающейся формы, с темным заштрихованным носом, пропеллером и плавниками на другом конце. Торпеда. Чрезвычайно! Взгляните на всю аппаратуру, в которой содержалась вещь, буквенные описания на итальянском языке, расположенные по длине: клапаны, тросы, турбина, баллон с воздухом, рули направления, предохранитель, приводной вал и многое другое. Все это, увы, должно было взорваться. Сбоку на странице список технических характеристик. Вес: 3,748 фунтов. Длина: 23 фута 7 дюймов. Стоимость: 595 фунтов. Дальность / скорость: 4400 ярдов при 50 узлах, 13000 ярдов при 30 узлах. Мощность: мокрый обогреватель. Это означало, после того как он задумался на мгновение, что торпеда двигалась через воду паром.
  
  Зачем ему это дали?
  
  Поезд замедлил ход к следующей станции, Гар-дю-Нор, синей плиткой, установленной на изгибе белой стены туннеля. Вайс снова свернул рисунок и положил обратно в конверт. Во время короткой прогулки до кафе «Европа» он пытался всеми доступными способами проверить, не идет ли за ним кто-нибудь. Там была женщина с корзиной для покупок, мужчина, выгуливающий спаниеля. Откуда было знать?
  
  В кафе «Европа» Вайс тихо переговорил с Саламоне, сказав, что незнакомец в метро вручил ему конверт - копию механического чертежа. Выражение лица Саламоне было красноречивым: это последнее, что мне было нужно сегодня. «Мы посмотрим на это после встречи», - сказал он. «Если это… план? Я лучше попрошу Елену присоединиться к нам ». Елена, миланский химик, была консультантом комитета по техническим вопросам, остальные с трудом меняли лампочку. Вайс согласился. Ему понравилась Елена. Ее острое лицо, длинные седеющие волосы, зачесанные назад в заколке, строгие темные костюмы не особо раскрывали, кто она такая. Ее улыбка сделала; уголки ее рта приподняты, неохотная полуулыбка ироника, свидетель нелепостей существования, наполовину веселый, наполовину нет. Вайс находил ее привлекательной и, что более важно, доверял ей.
  
  Это была не очень хорошая встреча.
  
  У них у всех было время подумать об убийстве Боттини, о том, что это может означать для них, стать мишенью OVRA - не как giellisti, а как отдельные лица, пытающиеся жить своей повседневной жизнью. В первой вспышке гнева они думали только о контратаке, но теперь, после обсуждения статей для следующего выпуска Liberazione, они захотели поговорить об изменении места встречи, о безопасности. Они считали себя опытными любителями в производстве газет, но безопасность не была дисциплиной для опытных любителей, они это знали, и это их пугало.
  
  Когда все ушли, Саламоне сказал: «Хорошо, Карло, я думаю, нам лучше взглянуть на твой рисунок».
  
  Вайс разложил его на столе. «Торпеда», - сказал он.
  
  Елена некоторое время изучала его, затем пожала плечами. «Кто-то скопировал это с инженерного плана, поэтому кто-то подумал, что это важно. Почему? Потому что он другой, улучшенный, возможно, экспериментальный, но Бог знает как, я этого не делаю. Это предназначено для эксперта по боеприпасам ».
  
  «Есть две возможности», - сказал Саламоне. «Это итальянский проект, поэтому он мог быть получен только из Полы, на Адриатике, от того, что раньше было Торпедной компанией Уайтхеда, основанной англичанами, захваченной Австро-Венгрией, а затем итальянской после войны. Ты права, Елена, это должно быть значительным, безусловно, секретным, поэтому, имея его, мы участвуем в шпионаже. Это означает, что человек в метро мог быть провокатором, и эта газета является подброшенным доказательством. На этом основании мы его сжигаем ».
  
  «И другая возможность, - сказал Вайс, - это жест. Сопротивления.
  
  "Что, если это так?" - сказала Елена. «Это представляет интерес только для военно-морского флота, скорее всего, это предназначено для британского или французского флота. Итак, если этот идиот в Риме втянет нас в войну с Францией или Великобританией, не дай бог, это приведет к потере итальянских кораблей, итальянским жизням. Как? Я не могу разобраться в деталях, но секретное знание возможностей оружия всегда является преимуществом ».
  
  «Это правда, - сказал Саламоне. «И, исходя из этого, мы не хотим иметь с этим ничего общего. Мы - организация сопротивления, и это шпионаж, это измена, а не сопротивление, хотя на другой стороне есть те, кто думает, что это то же самое. Итак, мы снова сжигаем его ».
  
  «Есть еще кое-что, - сказал Вайс. «Я думаю, что меня могли преследовать сегодня утром, когда я шел к метро». Вкратце он описал поведение человека в твидовом пиджаке.
  
  «Они оба каким-то образом работали вместе?» - сказала Елена.
  
  «Я не знаю, - сказал Вайс. «Может, я вижу монстров под кроватью».
  
  «Ах да, - сказала Елена. « Эти монстры».
  
  «Под всеми нашими кроватями», - едко сказала Саламона. «То, как прошла сегодняшняя встреча».
  
  «Что мы можем сделать?» - сказал Вайс.
  
  «Ничего подобного я не знаю, если не считать прекращения публикации. Мы стараемся быть максимально скрытными, но в эмигрантском сообществе люди разговаривают, а шпионы OVRA повсюду ».
  
  "В комитете?" - сказала Елена.
  
  "Может быть."
  
  «Что за мир, - сказал Вайс.
  
  «Наше собственное», - сказал Саламоне. «Но подпольная пресса стала фактом жизни с 1924 года. В Италии, в Париже, в Бельгии - везде, куда мы бежали. И OVRA не может это остановить. Они могут его замедлить. Они арестовывают группу социалистов в Турине, но джеллисты Флоренции начинают новую публикацию. А основные газеты выжили давно - социалистическая Avanti, коммунистическая Unita. Наш старший брат, газета Giustizia e Liberta, издается в Париже. Эмигранты , выдающие Non Mollare! как говорится в названии их журнала, не сдавайтесь, и представители католического движения издают Il Corriere degli Italiani. OVRA не может убить нас всех. Возможно, они захотят, но Муссолини по-прежнему жаждет легитимности в глазах мира. И когда они действительно убивают - Маттеотти в 1924 году, братьев Росселли во Франции в 37-м - они создают мучеников; мученики за итальянскую оппозицию и мученики в мировых газетах. Это война, и на войне иногда вы проигрываете, иногда выигрываете, а иногда, когда вы думаете, что проиграли, вы выиграли ».
  
  Елене понравилась эта идея. «Может быть, об этом нужно сказать комитету».
  
  Вайс согласился. У фашистов не всегда все было по-своему. Когда Маттеотти, лидер итальянской социалистической партии, исчез после страстной антифашистской речи, реакция в Италии, даже среди членов фашистской партии, была настолько сильной, что Муссолини был вынужден поддержать расследование. Месяц спустя тело Маттеотти было обнаружено в неглубокой могиле за пределами Рима, в его грудь вонзили плотничный напильник. В следующем году человек по имени Думини был арестован, предан суду и более или менее признан виновным. Суд заявил, что он был виновен в «непреднамеренном убийстве, смягченном чрезмерным физическим сопротивлением Маттеотти и другими обстоятельствами». Так что да, убит, но не очень.
  
  "А Liberazione ?" - сказал Вайс. «Выживем ли мы, как вы говорите о крупных газетах?»
  
  «Может быть», - сказал Саламоне. «А теперь, пока сюда не ворвались копы…» Он скомкал желтый чертёжный лист в шар и бросил его в пепельницу. «Кто будет оказывать почести? Карло?
  
  Вайс достал стальную зажигалку и зажег угол бумаги.
  
  Это был маленький оживленный костер, пылающий и дымящийся, за которым Вайс ухаживал с острием карандаша. Пока пепел перемешивался, в дверь постучали, и вошел бармен. «Здесь все в порядке?»
  
  Саламона сказал, что это так.
  
  «Если собираешься сжечь это место, сначала дай мне знать, а?»
  
  
  
  4 февраля.
  
  Вайс на мгновение откинулся в кресле и стал наблюдать за людьми на улице под окном своего офиса, а затем заставил себя вернуться к работе.
  
  
  
  «МОНСЬЕР ДЕБЛЕР» УМЕР В 76 ГОДУ Анатоль Дейблер, Верховный палач Франции, скончался вчера от сердечного приступа на станции Шатле парижского метро. Известный под традиционным почетным титулом «месье де Пари», Дейблер был на пути к своей 401-й казни, находясь на французской гильотине в течение сорока лет. Дейблер был последним наследником мужского пола на должности, которую занимала его семья, палач с 1829 года, и говорят, что его заменит его помощник, известный как «камердинер». Таким образом, Андре Обрехт, племянник мсье Дейблера, станет новым «месье де Пари».
  
  
  
  Это займет второй абзац? По словам его жены, Дейблер был страстным велосипедистом и участвовал в соревнованиях своего велоклуба. Он женился на другой семье палачей, и его отец, Луи, был последним, кто носил традиционный цилиндр, отрезая головы. Что-нибудь из этого? Нет, подумал он. А как насчет изобретения доктора Жозефа Гильотена в революционной Франции ? Вы всегда видели это, когда упоминали о хитроумном приспособлении, но разве им было до них дело в Манчестере или Монтевидео? Он сомневался, что они это сделали. И тот, кто переписал, скорее всего, все равно вычеркнет это. Тем не менее, иногда было полезно дать ему то, что он мог нанести ударом. Нет, оставь это в покое. И, если повезет, Делаханти пощадит его днем ​​на февральских похоронах.
  
  ФРАНЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ НАЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТКОВИЧА
  
  Набережная Орсе объявила сегодня о своей поддержке нового премьер-министра Югославии доктора Драгиши Цветковича, назначенного югославским правителем принцем Павлом вместо доктора Милана Стоядиновича.
  
  
  
  Вот и все, что они получили из пресс-релиза - несколько бесцветных дипломатических параграфов, идущих вслед. Но достаточного веса, чтобы отправить Вайса к своему контакту в министерстве иностранных дел. Отправляйтесь в королевскую штаб-квартиру на набережной д'Орсе, рядом с дворцом Бурбонов, в прошлое, в восемнадцатый век: огромные люстры, километры ковров Обюссона, бесконечные мраморные лестницы, государственная тишина.
  
  У Девуазена, бессменного заместителя министра в министерстве, была великолепная улыбка и великолепный кабинет, окна его окна выходили на зимнюю сланцевую Сену. Он предложил Вайсу сигарету из ящика с фруктами на его столе и сказал: «Не для протокола, мы рады видеть спину этого ублюдка Стоядиновича. Нацист, Вайс, до мозга костей, что для вас не новость.
  
  «Да, воджа », - сухо сказал Вайс.
  
  "Ужасный. Лидер, так же , как его приятели; фюрер, дуче, и Каудильо, поскольку Франко любят называть себя. И у старой Воджи было все остальное: ополчение зеленорубок, жесткое приветствие, вся эта мерзость. Во всяком случае, прощай, по крайней мере, на данный момент.
  
  « Прощай, - сказал Вайс. «Были ли вовлечены ваши люди?»
  
  Девуазен улыбнулся. «Разве вы не хотите знать?»
  
  «Есть способы сказать это. Не совсем так, прямо.
  
  «Не в этом офисе, друг мой. Я подозреваю, что британцы могли бы помочь, принц Пол - их лучший друг ».
  
  «Итак, я просто скажу, что ожидается усиление франко-югославского союза».
  
  «Безусловно, наша любовь со временем станет глубже».
  
  Вайс сделал вид, что пишет. «Мне это скорее нравится».
  
  «На самом деле, мы любим сербов, с хорватами нельзя вести дела, они направляются прямо в питомник Муссолини».
  
  «Они не любят друг друга, там внизу, это у них в крови».
  
  «Не правда ли? И, кстати, если вы услышите что-нибудь об этом, о хорватской государственности, ваше слово будет очень признательно ».
  
  «Вы узнаете об этом первым. В любом случае, не могли бы вы подробнее остановиться на официальном заявлении? Конечно, не для указания авторства. «Высокопоставленный чиновник говорит…»
  
  «Вайс, пожалуйста, мои руки связаны. Франция поддерживает это изменение, и каждое слово в заявлении было выковано из стали. Не хотите ли кофе? Я попрошу это поднять ».
  
  «Спасибо, нет. Я буду использовать нацистское прошлое, без использования этого слова ».
  
  «Это не от меня».
  
  «Конечно, нет, - сказал Вайс.
  
  Девуазен изменил тему разговора - вскоре он уехал в Сен-Мориц на неделю кататься на лыжах, видел ли Вайс новое шоу Пикассо у Розенберга, что он об этом думает. Внутренние часы Вайса были эффективны: пятнадцать минут, затем ему нужно было «вернуться в офис».
  
  «Не будь таким чужаком, - сказал Девуазен. «Всегда приятно тебя видеть». У него была поистине великолепная улыбка, подумал Вайс.
  
  
  
  12 февраля. Запрос - это, конечно, был приказ - пришел в виде телефонного сообщения в его почтовый ящик в офисе. Когда он вошел в то утро, секретарь, принявший записку, посмотрела на него определенным образом. Так что все это? Не то чтобы он сказал ей, не то чтобы она имела какое-то дело спрашивать, и это был только краткий взгляд, но долгое, сосредоточенное мгновение. И она наблюдала, как он читал это - его присутствие требовалось в комнате 10 в Surete Nationale в восемь утра следующего дня. Что она думала, что он будет дрожать? Вырваться в холодный пот?
  
  Он не сделал ни того, ни другого, но почувствовал это внизу живота. Surete был национальной безопасности полиции, что же они хотят? Он сунул бумажку в карман и, поставив одну ногу перед другой, прожил свой день. Позже этим утром он придумал причину, чтобы зайти в офис Делаханти. Секретарша ему сказала? Но Делаханти ничего не сказал и вел себя как всегда. А он? Или что-то там было? Уходя пораньше на обед, он позвонил Саламоне из телефона-автомата в кафе, но Саламоне был на работе и, кроме «ну, будь осторожен», не мог сказать многого. Той ночью он отвел Веронику к сиденьям на балетном балконе, но они могли видеть - а потом поужинать. Вероника была внимательной, умной и разговорчивой, и мужчин не спрашивали, в чем дело. Они ведь с ней не разговаривали ? Он хотел спросить, но подходящий момент так и не наступил. По дороге домой он не оставит его в покое; он придумывал вопросы, пытался на них ответить, потом попробовал еще раз.
  
  На следующее утро в десять минут восьмого он пошел по авеню де Мариньи к Министерству внутренних дел на улице де Соссе. Массивное и серое здание простиралось до горизонта и возвышалось над ним; здесь жили маленькие боги в комнатушках, боги эмигрантской судьбы, которые могли заставить вас сесть на поезд, вернуться туда, где он был, обратно к тому, что вас ждало.
  
  Клерк провел его в комнату 10 - длинный стол, несколько стульев, шипящий паровой радиатор, высокое окно за решеткой. Мощное присутствие в комнате 10: запах приготовленной краски и несвежего сигаретного дыма, но в основном запах пота, как в спортзале. Они, конечно, заставили его подождать, было 9:20, когда они появились с досье в руках. В этом молодом человеке лет двадцати, подумал Вайс, есть что-то такое, что подсказывает слово « испытательный срок». Старший был копом, седой, сутулый, с глазами, которые все видели.
  
  Официально и правильно они представились и разложили свои досье. Инспектор Помпон, младший, в его сваренной белой рубашке, блестящей, как солнце, вел допрос и записывал ответы Вайса на распечатанном бланке. После тщательного анализа данных, даты рождения, адреса, места работы, прибытия во Францию ​​- всего этого из досье - он спросил Вайса, знал ли он Энрико Боттини.
  
  «Да, мы были знакомы».
  
  "Хорошие друзья?"
  
  «Друзья, я бы сказал».
  
  «Вы когда-нибудь встречали его любовницу, мадам Лакруа?»
  
  "Нет."
  
  «Возможно, он говорил о ней».
  
  "Не мне."
  
  «Вы знаете, мсье Вайс, почему вы здесь сегодня?»
  
  «На самом деле, я не знаю».
  
  «Это расследование обычно проводится местной префектурой, но мы заинтересованы в нем, потому что в нем участвует семья человека, который работает в правительстве страны. Итак, нас беспокоят ... ах, политические последствия. Об убийстве / самоубийстве. Это ясно? "
  
  Вайс сказал, что это так. И это было так, хотя французский не был его родным языком, и отвечать на вопросы в Surete было не то же самое, что болтать с Девуазен или говорить Веронике, что ему нравятся ее духи. К счастью, Помпон получал большое удовольствие от звучания собственного голоса, мягкого и точного, и это замедлило его до такой степени, что Вайс, усердно работая, мог в значительной степени понимать каждое слово.
  
  Помпон отложил досье Вайса, открыл другое и стал искать то, что хотел. Вайс мог видеть отпечаток официального штампа, сделанный с помощью красной чернильной подушечки, в верхнем углу каждой страницы. - Ваш друг Боттини был левшой, мсье Вайс?
  
  Вайс обдумал это. «Не знаю», - сказал он. «Я никогда не замечал, что он был».
  
  «А как бы вы охарактеризовали его политическую принадлежность?»
  
  «Он был политическим эмигрантом из Италии, поэтому я бы назвал его политику антифашистской».
  
  Помпон записал ответ, его аккуратная рука была продуктом школьной системы, которая тратила бесконечные часы на почерк. "Слева, как вы думаете?"
  
  «Из центра».
  
  «Вы обсуждали политику?»
  
  «В общем, когда это подошло».
  
  «Вы слышали о газете, подпольном издании, которое называется Liberazione ?»
  
  "Да. Оппозиционная газета, распространяемая в Италии ».
  
  "Вы читали его?"
  
  «Нет, я видел другие, опубликованные в Париже».
  
  «Но только не Liberazione. ”
  
  "Нет."
  
  «А отношение Боттини к этой газете?»
  
  «Я бы не знал. Он никогда не упоминал об этом ».
  
  «Не могли бы вы описать Боттини? Что за человек он был?
  
  «Очень горд, уверен в себе. Я бы сказал, чувствителен к пренебрежению и осознает его - вы говорите «стоя»? Его место в схеме вещей. Он был известным юристом в Турине и всегда был юристом, даже в качестве друга ».
  
  "Что именно означает?"
  
  Вайс на мгновение задумался. «Если был спор, даже дружеский спор, ему все равно нравилось его побеждать».
  
  «Можно ли сказать, был ли он способен на насилие?»
  
  «Нет, я думаю, что насилие для него означало неудачу, потерю, потерю…»
  
  "Самоконтроль?"
  
  «Он верил в слова, дискурс, рациональность. Насилие для него было, как бы сказать, спуском, спуском на уровень, ну, зверей ».
  
  «Но он убил свою любовницу. Как ты думаешь, романтическая страсть подтолкнула его к такому поступку?
  
  «Я в это не верю».
  
  "Что тогда?"
  
  «Я подозреваю, что это преступление было двойным убийством, а не убийством / самоубийством».
  
  - Кем совершено, мсье Вайс?
  
  «Оперативники итальянского правительства».
  
  - Тогда убийство.
  
  "Да."
  
  «Без опасений, что одна из жертв была женой известного французского политика».
  
  «Нет, я не думаю, что им было все равно».
  
  - Значит, Боттини, по вашему мнению, была главной жертвой?
  
  «Я думаю, что да».
  
  «Почему вы в это верите?»
  
  «Я думаю, это было связано с его участием в антифашистской оппозиции».
  
  «Почему он, мсье Вайс? Есть и другие в Париже. Довольно много ".
  
  «Я не знаю почему», - сказал Вайс. В комнате было очень жарко, Вайс почувствовал, как капли пота стекают из-под его руки к краю майки.
  
  «Как эмигрант, мсье Вайс, что вы думаете о Франции?»
  
  «Мне всегда здесь нравилось, и это было правдой задолго до того, как я эмигрировал».
  
  «Что именно тебе нравится?»
  
  «Я бы сказал, - он сделал паузу, а затем сказал, - здесь всегда была сильна традиция индивидуальной свободы, и мне нравится культура, и Париж - все, что о нем говорят. Для человека большая честь здесь жить ».
  
  «Вы знаете, что существуют разногласия между нами - Италией, претендующей на Корсику, Тунис и Ниццу, - так что, если бы, к сожалению, ваша родная страна и ваша приемная страна вступили в войну, что бы вы сделали тогда?»
  
  «Ну, я бы не ушел».
  
  «Вы бы служили чужой стране против своей родины?»
  
  «Сегодня, - сказал Вайс, - я не знаю, как на это ответить. Я надеюсь на смену правительства Италии и установление мира между двумя странами. На самом деле, если и есть две страны, которым не следует воевать, это Италия и Франция ».
  
  «И вы бы хотели, чтобы такие идеалы работали? Чтобы работать ради того, что, по вашему мнению, должно быть гармонией между этими двумя народами? »
  
  Да пошли вы. «По правде говоря, я не могу представить, что могу сделать, чтобы помочь. Все эти трудности происходят на высоком уровне. Между нашими странами ».
  
  Помпон почти улыбнулся, начал говорить, атаковать, но его коллега очень тихо откашлялся. «Мы ценим вашу откровенность, месье Вайс. Не все так просто, эти политики. Возможно, вы один из тех, кто в глубине души считает, что войны должны разрешаться дипломатами в нижнем белье, сражаясь на метлах ».
  
  Вайс чрезвычайно благодарно улыбнулся. «Я бы заплатил, чтобы посмотреть это, да».
  
  «К сожалению, так не работает. Жаль, а? Кстати, говоря о дипломатах, мне интересно, слышали ли вы как журналист, что итальянский чиновник из посольства здесь был отправлен домой. Persona non grata, я думаю, это фраза ».
  
  «Я не слышал».
  
  "Нет? Ты уверен? Что ж, может быть, коммюнике не было выпущено - это не наше дело, здесь, в окопах, но мне сказали, что это действительно произошло ».
  
  «Я не знал», - сказал Вайс. «Ничего не поступало в Reuters».
  
  Коп пожал плечами. «Тогда лучше держи это под шляпой, а?»
  
  «Я сделаю это», - сказал Вайс.
  
  «Весьма признателен», - сказал полицейский.
  
  Помпон закрыл свое дело. «Думаю, на сегодня все», - сказал он. «Конечно, мы еще поговорим с тобой».
  
  
  
  Вайс покинул министерство, одинокая фигура в потоке мужчин с портфелями, обошел здание - на это потребовалось много времени - наконец покинул его тень и направился к офису Рейтер. Возвращаясь к интервью, его мысли закружились, но со временем он остановился на чиновнике, отправленном обратно в Италию. Почему они сказали ему это? Что они от него хотели? Потому что он чувствовал, что они знали, что он станет новым редактором Liberazione, ожидали формальной лжи, а затем соблазнили его интересной историей. Официально подпольной прессы не существовало, но потенциально она была полезной. Как? Потому что французское правительство могло пожелать заявить как союзникам, так и врагам в Италии, что они приняли меры по делу Боттини. Они не выпустили коммюнике, не хотели заставлять правительство Муссолини отправить домой французского чиновника, что является традиционной жертвой пешки в дипломатических шахматах. С другой стороны, они просто не могли ничего сделать, они должны были отомстить за зло, причиненное Лакруа, важному политическому деятелю.
  
  Это правда? Если бы это было не так, и история появилась в Liberazione, они бы очень рассердились на него. Держи это под шляпой, а? Лучше всего это сделать, если вы цените голову, которая ее носит. «Нет, - подумал он, - оставьте это, пусть найдут какую-нибудь другую газету, не попадайтесь на удочку». Французы позволили Либерационе и другим существовать, потому что Франция публично выступила против фашистского правительства. Сегодня. Завтра это может измениться. Повсюду в Европе возможность новой войны вынуждала союзы, управляемые реальной политикой : Англии и Франции нужна была Италия как партнер против Германии, у них не могло быть России, и у них не было Америки, поэтому им приходилось сражаться с Муссолини одной рукой. , и погладить его другим. Вальс дипломатии, и теперь Вайса приглашают присоединиться к танцу.
  
  Но он отказывался молча. Его вызвали на эту встречу, решил он, как редактор Liberazione - задание для инспектора Помпона, нового человека на работе: будет ли он шпионить для них? Будет ли он осторожен в отношении французской политики? И мы снова с вами поговорим, значит, мы за вами следим. Итак, смотрите. Но ответы « нет» и « да» не изменились.
  
  Теперь Вайс почувствовал себя лучше. «Не такой уж и плохой день», - подумал он. Солнце появляется и исчезает, большие причудливые облака поднимаются с Ла-Манша и летят над городом на восток. По дороге в квартал Оперы Вайс покинул район министерств и вернулся на улицы Парижа: две продавщицы в серых халатах, ехавшие на велосипедах, старик в кафе, читающий Le Figaro, его терьер свернулся клубочком под одеялом. за столом, музыкант в углу играет на кларнете, его перевернутая шляпа вмещает несколько сантимов. «Все они», - подумал он, добавляя к шляпе монету в один франк с досье. Его немного потрясло то, что он увидел свое собственное, но жизнь пошла своим чередом. Тем не менее, в своем роде трист . Но так же, как и в Италии, досье там под названием schedatura - кто-то предположительно имел полицейское дело, называемое schedata - где они собирались национальной полицией более десяти лет, фиксируя политические взгляды, привычки повседневной жизни, великие грехи и маленький, все. Все было записано.
  
  В десять пятнадцать Вайс вернулся в офис. Еще раз на некий взгляд секретарши: что, не в цепях? И она, как он и опасался, рассказала Делаханти о послании, потому что он сказал: «Все в порядке, дружище?» когда Вайс посетил его офис. Вайс посмотрел в потолок и развел руками, Делаханти усмехнулся. Полиция и эмигранты, ничего нового. По мнению Делаханти, вы могли быть чем-то вроде убийцы с топором, если цитата министра иностранных дел была точной.
  
  После интервью Вайс провел в офисе приятный день. Он отложил звонок Саламоне, выпил кофе за своим столом и, cruciverbiste, как это называли французы, возился с кроссвордом в Paris-Soir. Немного продвигаясь в этом направлении, он обнаружил трех из пяти животных в картинной головоломке, затем перешел на развлекательные страницы, сверился с расписанием кинотеатров и обнаружил в отдаленных уголках Одиннадцатого округа Альберго-дель-Боско, созданный в 1932 году. .Что это там делало? Одиннадцатый был едва во Франции, бедном районе, где проживают беженцы, на этих темных улицах можно было услышать больше идиша, польского и русского, чем французского. А итальянский? Возможно. В Париже были тысячи итальянцев, которые работали над тем, что могли найти, жили там, где была низкая арендная плата и дешевая еда. Вайс записал адрес театра, может, пойдет.
  
  Он поднял глаза и увидел Делаханти, идущего к его столу с руками в карманах. На работе начальник бюро выглядел как рабочий - мастерски помятый: без пиджака, с закатанными рукавами, загнутыми воротниками, мешковатыми брюками, поношенными ниже большого живота. Он полусидел на краю стола Вайса и сказал: «Карло, мой самый старый и самый дорогой друг…»
  
  "Да?"
  
  «Вам будет приятно узнать, что Эрик Вольф женится».
  
  "Ой? Это мило."
  
  «Действительно, очень мило. Он возвращается в Лондон, чтобы жениться на своей конфетке и увести ее в свадебное путешествие в Корнуолл.
  
  «Долгий медовый месяц?»
  
  "Две недели. Что, конечно же, оставляет Берлин незащищенным ».
  
  «Когда ты хочешь, чтобы я был там?»
  
  «Третье марта».
  
  Вайс кивнул. «Я буду там», - сказал он.
  
  Делаханти встал. «Мы благодарны, дружище. Когда Эрика больше нет, ты мой лучший говорящий по-немецки. Вы знаете, что такое упражнение: вас водят поесть, накормят пропагандой, вы запишете, мы не публиковать, но, если я не прикрываю, эта ласка начнет со мной войну только для назло, а мы бы этого не хотели, не так ли ».
  
  Кинотеатра Desargues не было на улице Desargues, не совсем. Он находился в конце переулка, в том, что когда-то было гаражом - двадцать деревянных складных стульев, с потолка свисала ширма, похожая на простыню. Хозяин, гном с кислым лицом в ермолке, взял деньги и запустил пленку со стула, откинутого к стене. Он смотрел фильм в каком-то трансе, дым от его сигареты плыл сквозь синий свет, сияющий на экране, в то время как диалоги трещали поверх шипения звуковой дорожки и ритмичного жужжания проектора.
  
  В 1932 году Италия все еще находится в тисках депрессии, поэтому никто не останавливается в l'albergo del bosco - лесной таверне недалеко от деревни за пределами Неаполя. Трактирщик с пятью дочерьми окружен сборщиками долгов и поэтому отдает последние свои сбережения местным марчезам на хранение. Но по недоразумению марчезе, очень разложившаяся знать и не богаче трактирщика, жертвуют деньги на благотворительность. Случайно узнав о своей ошибке - трактирщик - гордый парень и делает вид, что хочет раздать деньги - марчезе продает свои последние два семейных портрета, а затем платит трактирщику, чтобы тот устроил грандиозный пир для бедных жителей деревни.
  
  Не так уж и плохо, это поддержало интерес Вайса. Оператор был хорош, очень хорош, даже в черно-белом цвете, поэтому холмы и луга, высокая трава, колышущаяся на ветру, маленькая белая дорога, окаймленная тополями, прекрасное неаполитанское небо казались Вайсу очень реальными. Он знал это место или подобные места. Он знал деревню - ее сухой фонтан с обвалившимся краем, ее многоквартирные дома, затеняющие узкую улочку, и ее людей - почтальонов, женщин в платках. Он знал , что Маркиз «s дом, плитку упавшей с крыши сложенной с надеждой на двери, старый слуга, не заплатил в течение многих лет. «Сентиментальная Италия», - думал Вайс, в каждом кадре. И музыка тоже была очень хорошей - неопределенно оперной, лиричной, сладкой. «Действительно очень сентиментальная, - подумал Вайс, - Италия снов или стихов». Тем не менее, это разбило ему сердце. Когда он шел по проходу к двери, хозяин на мгновение уставился на него, этот человек в хорошем темном пальто, с очками в одной руке, указательным пальцем другой касался уголков его глаз.
  
  
  Гражданин ночи
  
  
  
  3 МАРТА 1939 г.
  
  Вайс сел в купе освещенного фургона ночного поезда до Берлина, который отправился в семь с Северного вокзала и прибыл в Берлин в полдень. В лучшем случае, беспокойный сон, он часами просыпался и дремал, глядя в окно, когда поезд останавливался на станциях - Дортмунд, Билефельд - по пути. После полуночи освещенные прожекторами платформы были безмолвны и пустынны, только изредка появлялись пассажир или железнодорожный носильщик, то и дело полицейский с эльзасским пастухом на привязи, их дыхание витало в ледяном немецком воздухе.
  
  В ту ночь, когда он пил с мистером Брауном, он долгое время думал о Кристе Замени, своей бывшей возлюбленной. Вышедший замуж тремя годами ранее в Германии, она была теперь вне его досягаемости, и их тщательно продуманные совместные полудни суждено было навсегда остаться в памяти любовной интриги. Тем не менее, когда Делаханти приказал ему ехать в Берлин, он нашел ее в своей адресной книге и подумал о том, чтобы написать ей записку. Она прислала ему адрес в прощальном письме, рассказав ему о своем браке с фон Ширреном, сказав, что на данный момент это было для нее лучшим выходом из жизни. Она имела в виду, что мы никогда больше не увидимся . За ним в последнем абзаце следует ее новый адрес, по которому он больше никогда ее не увидит. «Одни любовные связи умирают, - подумал он, - другие прекращаются».
  
  Теперь, в Адлоне, он спал час или два, готовясь к отдыху, распаковывая саквояж, разделываясь до нижнего белья, развешивая костюм и рубашку в шкафу, откидывая покрывало и открывая папку с канцелярскими принадлежностями Адлона. стол из красного дерева. Прекрасный отель Adlon, лучший в Берлине, с такой прекрасной бумагой и конвертами, название и адрес отеля написаны элегантным золотым шрифтом. Для гостя здесь жизнь была облегчена: можно было написать записку знакомому, запечатать ее в толстый кремовый конверт и вызвать швейцара, который поставит штамп и отправит его по почте. На самом деле все очень просто. Почтовая система Берлина работала быстро и эффективно. Около десяти часов следующего дня послышался тонкий и очень сдержанный звонок телефона. Вайс вскочил, как кошка - второго звонка не будет.
  
  В четыре тридцать дня бар в «Адлоне» был почти пуст. Темный и шикарный, он не так уж сильно отличался от мягких стульев Ritz, низких столиков для напитков. Толстый мужчина со значком нацистской партии на лацкане лацкана играл Коула Портера на белом пианино. Вайс заказал коньяк, потом еще. Возможно, она не приедет, возможно, в последний момент, она не сможет. Ее голос по телефону был холодным и вежливым - ему пришло в голову, что она была не одна, когда звонила. Как задумчиво с его стороны писать. Был ли он здоров? О, выпить? В отеле? Ну, она не знала, возможно, в четыре тридцать, она не была уверена, ужасно напряженный день, но она попытается, так заботливо с его стороны, написать.
  
  Это был голос и манера аристократа. Защищенный ребенок обожающего отца, венгерского дворянина и далекой матери, дочери немецкого банкира, она была воспитана гувернантками в районе Шарлоттенбург в Берлине, посещала школы-интернаты в Англии и Швейцарии, затем университет в Йене. . Она писала творческие стихи, часто на французском языке, частные публикации. А после учебы нашел способы жить не по карману - какое-то время руководил струнным квартетом, работал в совете школы для глухих детей.
  
  Они встретились в Триесте летом 1933 года на шумной пьяной вечеринке, она с друзьями на яхте, плывущей по Адриатике. В тридцать семь лет, когда начался роман, она придерживалась стиля, зародившегося в Берлине и себе в двадцать: очень эротичная женщина в костюме очень сурового мужчины. Черный костюм в мелкую полоску, белая рубашка, строгий галстук, каштановые волосы коротко стрижены, за исключением переда, где они были острижены под острым углом и заострены на один глаз. Иногда, в крайнем случае, она собирала волосы и зачесала их за уши. У нее была гладкая светлая кожа, высокий лоб, без макияжа - только легкое прикосновение, казалось бы, бесцветной помады. Лицо скорее поразительное, чем красивое, со всем характером в глазах: зеленые и задумчивые, сосредоточенные, бесстрашные и проницательные.
  
  Вход в бар «Адлон» вел по трем мраморным ступеням, через пару обшитых кожей дверей с иллюминаторами, и когда они расстались, и Вайс повернулся, чтобы посмотреть, кто это, его сердце забилось сильнее. Вскоре после этого, минут пятнадцать, к столу подошел официант, взял большие чаевые, половину коньяка и половину коктейля с шампанским.
  
  Отсутствие заставляло любить не только сердце.
  
  За окном, Берлин в полутонах зимних сумерек, внутри комнаты, среди скомканных обломков постельного белья, Вайс и Криста лежали на подушках, переводя дыхание. Он приподнялся на локте, приложил три пальца к впадине у основания ее горла, а затем проследил ее центр вниз до конца. На мгновение она закрыла глаза с очень слабой улыбкой на губах. «У вас, - сказал он, - красные колени».
  
  Она посмотрела. «Я так и делаю. Вы удивлены? »
  
  "Ну нет."
  
  Он немного пошевелил рукой, затем дал ей отдохнуть.
  
  Она положила руку поверх его.
  
  Он долго смотрел на нее.
  
  «Итак, что ты видишь?»
  
  «Лучшее, что я когда-либо видел».
  
  От Кристы сомнительная улыбка.
  
  "Нет, это верно."
  
  «Это твои глаза, любовь моя. Но мне нравится быть тем, что ты видишь ».
  
  Он откинулся назад, заложив руки под головой. Она повернулась на бок и протянула ему руку и ногу, прижавшись лицом к его груди. Некоторое время они дрейфовали в тишине, затем он понял, что его кожа там, где лежало ее лицо, была влажной и горела. Он начал говорить, спрашивать, но она нежно приложила палец к его губам.
  
  Стоя за столом спиной к нему, она ждала, пока оператор отеля ответит на звонок, затем дала ей номер. Без одежды она была более хилой, чем он помнил, - это всегда его поражало, - и загадочно желанной. Что в ней так глубоко его задело? Тайна, тайна любовника, непередаваемое магнитное поле. Она ждала, пока зазвонил телефон, перекладывая вес с одной ноги на другую, неосознанно приглаживая волосы одной рукой. Его взволновало наблюдение за ней; на затылке - коротко остриженные волосы, длинная тугая спина, бледный изгиб бедра, глубокая расщелина, красивые ноги, потертые каблуки.
  
  "Хельма?" она сказала. "Это я. Не могли бы вы сказать господину фон Ширрену, что я задерживаюсь? О, это не так. Что ж, когда он вернется домой, ты ему скажешь. Да это оно. Пока."
  
  Она положила телефон обратно на его высокую подставку, затем повернулась, прочитала его глаза, поднялась на носки одной ноги, подняла руки, пальцы в положении кастаньеты, и сделала танец испанской танцовщицы на ковре Адлона.
  
  « Оле », - сказал он.
  
  Она вернулась к кровати, нашла край стеганого одеяла и натянула на них. Вайс протянул руку и выключил прикроватную лампу, оставив комнату в темноте. В течение часа они притворялись, что проводят ночь вместе.
  
  Позже она оделась при свете уличного фонаря, который светил в окно, затем пошла в ванную, чтобы причесаться. Вайс последовал за ним и остановился в дверном проеме. "Как долго вы будете оставаться?" она сказала.
  
  "Две недели."
  
  «Я позвоню тебе», - сказала она.
  
  "Завтра?"
  
  "Да завтра." Глядя в зеркало, она повернула голову то в одну сторону, то в другую. «В обед я могу позвонить».
  
  «У вас есть офис?»
  
  «Мы все должны работать здесь, в тысячелетнем Рейхе. Я своего рода руководитель в Bund Deutscher Maedchen, Лиге немецких девушек, входящей в организацию Гитлерюгенд. Друг фон Ширрена дал мне работу.
  
  Вайс кивнул. «В Италии доходит до шестилетних, из детей делают фашистов, достают их, пока они молоды. Это ужасно."
  
  "Это. Но обязательным является то , что я имел в виду. Нужно принять участие, иначе они придут за тобой ».
  
  "Что вы делаете?"
  
  «Организуйте вещи, составьте планы парадов, массовых гимнастических выставок или чего-то еще на этой неделе. Иногда приходится вывозить их в деревню, тридцати подростков, на урожай или просто подышать воздухом немецкого леса. У нас есть костер, и мы поем, потом некоторые из них уходят, взявшись за руки, в лес. Все это очень по-арийски ».
  
  «Ариец?»
  
  Она смеялась. «Вот как они об этом думают. Здоровье и сила и Freiheit, свобода тела. Мы должны поощрять это, потому что нацисты хотят, чтобы они размножались. Если они не хотят жениться, им следует пойти и найти одинокого солдата и забеременеть. Чтобы сделать больше солдат. Когда мы начнем войну, герру Гитлеру понадобится все, что он сможет получить ».
  
  "А когда это?"
  
  «О, это они нам не говорят. Думаю, скоро. Если мужчина ищет драки, рано или поздно он ее найдет. Мы думали, что это будут чехи, но Гитлеру передали то, что он хотел, так что теперь, может быть, поляки. В последнее время он кричит на них по радио, а министерство пропаганды публикует в газетах истории о тех бедных немцах в Данциге, избитых польскими бандами. Это не сложно ».
  
  «Если он пойдет на них, англичане и французы объявят войну».
  
  «Да, я полагаю, они будут».
  
  «Они закроют границу, Криста».
  
  Она повернулась и на мгновение встретилась с ним взглядом. Наконец, она сказала: «Да, я знаю». Последний раз взглянув на себя в зеркало, она вернула расческу в сумочку, поискала вокруг на мгновение и вытащила ювелирное изделие, показывая его Вайсу. «Мой Hakenkreuz, все дамы носят его там, где я живу». На серебряной цепочке изображена свастика из старого серебра с бриллиантами на каждой из четырех полос.
  
  «Как красиво», - сказал Вайс.
  
  «Фон Ширрен дал мне это».
  
  "Он в партии?"
  
  «Небеса нет! Он старый, богатая Пруссия, они ненавидят Гитлера ».
  
  «Но он остается».
  
  «Конечно, он останется, Карло. Может, он мог бы уехать три года назад, но тогда еще оставалась надежда, что кто-то увидит свет и избавится от нацистов. С самого начала, в тридцать третьем, здесь никто не мог поверить в то, что они делают, что им это сойдет с рук. Но теперь перейти границу означало бы потерять все. Каждый дом, каждый счет в банке, каждая лошадь, слуги. Мои собаки. Все. Мать, отец, семья. Сделать что? Пресс штаны в Лондоне? Между тем жизнь здесь продолжается, и в следующую минуту Гитлер зайдет слишком далеко, и армия вмешается. Может быть, завтра. Или на следующий день. Так говорит фон Ширрен, и он многое знает ».
  
  «Ты любишь его, Криста?»
  
  «Я очень его люблю, он хороший человек, джентльмен старой Европы, и он дал мне место в жизни. Я не мог больше жить так, как жил ».
  
  «Все остальное в стороне, я боюсь за тебя».
  
  Она покачала головой, положила Хакенкройц обратно в сумочку, закрыла клапан и щелкнула кнопкой. «Нет, нет, Карло, не делай этого. Этот кошмар закончится, это правительство падет, и тогда, что ж, каждый будет свободен делать то, что он хочет ».
  
  «Я не уверен, что он упадет».
  
  «О, это будет». Она понизила голос и наклонилась к нему. «И, я думаю, я могу сказать это, есть некоторые из нас в этом городе, которые могут даже немного подтолкнуть его».
  
  В восемь тридцать следующего утра Вайс был в офисе агентства «Рейтер» в конце Вильгельмштрассе. Двое других репортеров еще не пришли, но его встретили два секретаря, обоим за двадцать, которые, по словам Делаханти, прекрасно говорили по-английски и по-французски и могли ужиться на других языках, если бы им было нужно. «Мы так счастливы за герра Вольфа, он вернется со своей невестой?» Вайс не знал - он сомневался, что Вольф сделает это, но не мог этого сказать. Он сидел в кресле Вольфа и читал утренние новости в газетах думающего человека, Berlin Deutsche Allgemeine Zeitung и Das Reich Геббельса . Не так много, пишет доктор Геббельс о потенциальной замене Чемберлена Черчиллем, что «менять лошадей на полпути - это плохо, но замена осла на быка была бы фатальной». В остальном это было то, что министерство пропаганды хотело сказать в тот день. Так что в государственных газетах ничего нового нет.
  
  Но контроль над прессой может иметь неожиданные последствия - Вайс вспомнил классический пример - окончание Великой войны. Капитуляция 1918 года вызвала волну шока и гнева в немецкой общественности. В конце концов, они каждый день читали, что их армии побеждают в полевых условиях, а затем внезапно правительство капитулировало. Как такое могло произойти? Печально известный Dolchstoss, удар в спину, который был причиной того, что политические манипуляции дома подорвали их храбрых солдат и опозорили их жертву. Значит, виноваты в поражении евреи и коммунисты, эти хитрые политические бездельники. В это верила немецкая общественность. И стол был накрыт для Гитлера.
  
  Закончив с газетами, Вайс начал с пресс-релизов, сложенных в ящике Вольфа. Он попытался заставить себя сосредоточиться, но не смог. Что делала Криста ? Ее пониженный голос не оставлял его - слегка подтолкнул их. Это означало тайный бизнес, заговор, сопротивление. Под властью нацистов и их тайной полиции Германия превратилась в государство контрразведки, нетерпеливых информаторов и агентов-провокаторов, повсюду, знала ли она, что с ней может случиться ? Да, она знала, черт возьми, ее аристократические глаза, но эти люди не собирались говорить Кристе Замени фон Ширрен, что она может и чего не может делать. «Блад сказал», - подумал он и твердо сказал. Но разве это так отличалось от того, что он делал? «Да, - подумал он. Но это было не так, и он знал это.
  
  Дверь кабинета была открыта, но одна из секретарей встала на пороге и вежливо постучала в раму. «Герр Вайс?»
  
  "Да, ммм ..."
  
  «Я Герда, герр Вайс. У вас должна быть встреча в пресс-клубе министерства пропаганды сегодня в одиннадцать часов утра с господином доктором Марцем.
  
  «Спасибо, Герда».
  
  
  
  Оставив время для неспешной прогулки, Вайс направился по Лейпцигерштрассе к новому пресс-клубу. Проходя мимо Wertheim's, огромного универмага длиной в квартал, он остановился на мгновение, чтобы посмотреть, как шкафчик на витрине снимает антисоветские книги и плакаты - названия книг, выделенные пламенем, плакаты с изображением ярких большевистских головорезов с большими крючковатыми носами - и аккуратно складывая их на тележку. Когда шкафчик на окнах посмотрел на него, Вайс пошел своей дорогой.
  
  Три года с тех пор, как он был в Берлине - это было по-другому? Люди на улице казались зажиточными, сытыми, хорошо одетыми, но что-то витало в воздухе, не совсем страх, который его охватил. Как будто у всех был секрет, один и тот же секрет, но было как-то неразумно давать другим знать, что он у вас есть. Берлин всегда выглядел официальным - разного рода полиция, кондукторы трамвая, смотрители зоопарков, - но теперь это был город, одетый для войны. Повсюду униформа: эсэсовцы в черном с молнией, Вермахт, Кригсмарине, Люфтваффе и другие, которых он не узнал. Когда к нему подошла пара штурмовиков СА в коричневых туниках и брюках и кепках с ремешками на подбородке, никто, казалось, не изменил направления, но тропа открылась для них, почти волшебным образом, на многолюдном тротуаре.
  
  Он остановился у газетного киоска, где его внимание привлекли ряды журналов, выставленные в киоске. «Вера и красота», «Танец», «Современная фотография» - на всех обложках изображены обнаженные женщины, занятые тем или иным благотворным делом. Нацистская администрация, пришедшая к власти в 1933 году, немедленно запретила порнографию, но здесь была их версия, призванная стимулировать мужское население, как предлагала Криста, прыгнуть на ближайшую фрейлейн и произвести на свет солдата.
  
  В пресс-клубе бывшего Клуба иностранцев на Лейпцигерплац-Др. Марц был самым веселым человеком на свете, толстым и блестящим, смуглым, с усами, напоминающими зубную щетку, и активными пухлыми руками. «Давай, позволь мне показать тебе все!» он спел. Это был рай для журналистов, с роскошным рестораном, громкоговорителями для оповещения репортеров, читальными залами с газетами из всех крупных городов, рабочими комнатами с длинными рядами столов с пишущими машинками и телефонами. «Для тебя у нас есть все!»
  
  Они устроились в красных кожаных креслах в холле у ресторана, и им тут же подали кофе и огромное блюдо венских кофейных булочек, бабки, влажного масляного торта, обернутого вокруг измельченных грецких орехов, приправленных корицей и сахаром, или ленточки толстого миндаля. вставить. Удивительно, Вайс, что ты стал нацистом. О, это долгая история. «Выпей еще, ну давай, кто должен знать». Ну может еще один.
  
  И это было только для начала. Марц дал ему собственное красное удостоверение личности. «Если у вас проблемы с милиционером, не дай бог, просто покажите ему это». Ему нужны билеты в оперу, в фильм или что-нибудь в этом роде? «Вам нужно только спросить». Кроме того, подавать депеши здесь было на удивление легко, в Министерстве пропаганды была стойка, оставьте там свою историю, и ее отправят телеграфом без цензуры обратно в ваш офис. «Конечно, - сказал Марц, - мы прочитаем то, что вы пишете в газетах, и ожидаем, что вы будете честны. Две стороны каждой истории, верно? "
  
  Верно.
  
  Ясно, что Марц был счастлив в своей работе. Он сказал, что актер Вайс провел пять лет в Голливуде, играя немцев, французов, любую роль, требующую континентального акцента. Затем, по возвращении в Германию, его идиоматический английский обеспечил ему нынешнюю работу. «В основном для американцев, герр Вайс, я должен признать, мы хотим сделать жизнь приятной для них». В конце концов, он перешел к делу и достал из своего портфеля толстое досье скрепленных скобками отчетов. «Я взял на себя смелость собрать это для вас», - сказал он. «Факты и цифры о Польше. Может, ты взглянешь на это, когда у тебя будет время ».
  
  Вытерев пальцы белой льняной салфеткой, Вайс пролистал досье.
  
  «Речь идет о коридоре, который нам нужен, через Польшу, из Германии в Восточную Пруссию. Также ситуация в Данциге ухудшается с каждым днем, отношение к немецкому населению там ужасающее. Поляки упрямы, они отказываются идти на компромиссы, и нашу версию истории не раскрывают. Наши опасения законны, никто не может сказать, что нет, мы должны иметь возможность защищать наши национальные интересы, не так ли? »
  
  Ну конечно; естественно.
  
  «Это все, что мы просим, ​​герр Вайс, честной игры. И мы хотим помочь вам - любую историю, которую вы хотите написать, просто скажите слово, и мы предоставим данные, соответствующие периодические издания, список источников, и мы организуем интервью, экскурсии, все, что вам нравится. Отправляйтесь в Германию, посмотрите сами, чего мы здесь достигли, усердно и изобретательно ».
  
  Появился официант и предложил еще кофе, серебряный кувшин густых сливок, сахар из серебряной миски. Из своего портфеля Марц достал последний лист бумаги: расписание пресс-конференций, по две в день, одну в Министерстве пропаганды, а другую в Министерстве иностранных дел. «А теперь, - сказал он, - позвольте мне рассказать вам о коктейльных вечеринках».
  
  Вайс бродил днем, жаждал сумерек.
  
  Кристе удавалось приходить в отель почти каждый день, иногда в четыре, когда могла, или, по крайней мере, в шесть. Очень долгие дни для Вайса, ожидания, мечтаний, размышлений об этом или, может быть, о какой-то забытой закуске из Большого меню, а затем составление планов, подробных планов на будущее.
  
  Она сделала то же самое. Она не сказала этого, но он мог сказать. Два стука в дверь, потом Криста, крутая и вежливая, никакой мелодрамы, только короткий поцелуй. Она устраивалась в кресле, как если бы она случайно оказалась поблизости и остановилась, и, возможно, на этот раз они просто поговорили. Потом, позже, ее воображение привело его к чему-то новому, к вариации. Благородство ее манеры никогда не менялось, но то, что она любила, возбуждало ее, заряжало ее голос, оживляло руки, и это заставляло его сердце биться чаще. Затем настала его очередь. Под солнцем, конечно, ничего нового, но для них это было очень широкое солнце. Однажды ночью фон Ширрен уехал в семейный особняк на Балтике, и Криста ночевала. На досуге они сели вместе в ванне, и ее груди блестели на свету, и не говорили ни о чем конкретном. Затем он спустился под воду, пока она не закрыла глаза, осторожно зажала нижнюю губу зубами и легла на фарфоровый изгиб.
  
  Работать становилось тяжелее с каждым днем. Вайс был бесконечно послушен, он, как и предлагал Делаханти, укладывался и задавал вопросы на пресс-конференции полковникам или государственным служащим. Как они это добивались: Германия желала только экономического прогресса - посмотрите, что происходит на наших поморских молочных заводах! - и простая справедливость и безопасность в Европе. Пожалуйста, обратите внимание, дамы и господа - это в нашем коммюнике - случая, когда некий Герман Циммер, бухгалтер из города Данциг, был избит польскими головорезами на улице перед своим домом, в то время как его жена, глядя в окно, плакала за помощью. А потом они убили его маленькую собачку.
  
  Тем временем в небольших ресторанах в окрестностях Берлина откройте меню и найдите листок красной бумаги с черной печатью: Juden Unerwunscht. Евреям здесь не рады. Вайс видел его в витринах магазинов, приклеенным к зеркалам парикмахеров, прикрепленным к дверям. Он так и не привык к этому. В 1920-е годы к итальянской фашистской партии присоединилось большое количество евреев. Затем, в 1938 году, давление Германии на Муссолини, наконец, возобладало, в газетах появились статьи, предполагавшие, что итальянцы на самом деле были нордической расой, а евреев предали анафеме. Это было в новинку для Италии и обычно не нравилось - они не были такими. Вайс перестал ходить в рестораны.
  
  
  
  12 марта.
  
  Во вторник утром, в одиннадцать двадцать, телефонный звонок в офис Рейтер. «Герр Вайс?» Герда позвонила из приемной. «Это для вас, фройляйн Шмидт».
  
  "Привет?"
  
  "Здравствуйте! Это я. Мне нужно увидеть тебя, любовь моя. "
  
  "Что-то не так?"
  
  «О, домашняя глупость, но мы должны поговорить».
  
  Пауза. «Мне очень жаль, - сказал он.
  
  «Это не твоя вина, не извиняйся».
  
  "Где ты? Есть бар? Кафе?"
  
  «Я в Эберсвальде, кое-что по работе».
  
  "Да…"
  
  «В центре города есть парк. Может, ты сможешь сесть на поезд, это, ох, сорок пять минут ».
  
  «Я могу взять такси».
  
  « Нет. Простите, лучше сесть на поезд. Проще, правда, они все время ходят от вокзала Нордбанхоф ».
  
  "Все в порядке. Я могу немедленно уйти ».
  
  «Здесь, в парке, проводится карнавал. Я найду тебя."
  
  "Я буду здесь."
  
  «Я должен поговорить с тобой, чтобы разобраться с этим. Вместе, может, так и к лучшему, не знаю, посмотрим.
  
  Что это было? Это было похоже на кризис влюбленных, но, как он почувствовал, это был своего рода театр. «Как бы то ни было, вместе…» - сказал он, играя свою роль.
  
  "Да, я знаю. Я чувствую то же самое."
  
  «Я уже в пути».
  
  «Поторопись, любовь моя, мне не терпится увидеть тебя».
  
  В час тридцать он был в Эберсвальде. В парке было устроено несколько карнавальных аттракционов, и из статического динамика играла каллиопа. Он подошел к карусели и стоял там, засунув руки в карманы, пока, пять минут спустя, не появилась она, наблюдавшая, по-видимому, с некоторой выгодной позиции. День был морозный, с резким ветром, на ней был берет и аккуратное серое пальто до щиколоток с высоким воротником, застегнутым на шее. На длинном поводке она держала двух гончих с широкими кожаными воротниками на тонких шеях.
  
  Она поцеловала его в щеку. «Извини, что поступил с тобой».
  
  "Что это? Фон Ширрен?
  
  «Нет, ничего подобного. Телефоны небезопасны, так что это должно быть рандеву.
  
  "Ой." Тогда он почувствовал облегчение.
  
  «Есть кое-кто, с кем я хочу, чтобы ты встретился. Лишь на мгновение. Вам не нужно знать имя ».
  
  "Все в порядке." Его глаза блуждали, ища наблюдения.
  
  «Не скрывайся», - сказала она. «Мы просто звездные любовники».
  
  Она взяла его за руку, и они пошли, собаки рвались вперед.
  
  «Они красивые», - сказал он. Они были рыжевато-коричневого цвета, худощавые и гладкие, с подтянутыми животами и крепкой грудью, созданы для скорости.
  
  «Гортензия и Магда», - сказала она нежно. «Я иду из дома», - объяснила она. «Я бросил их в машину и сказал, что беру их на пробежку». Одна из собак оглянулась через плечо, когда услышала слово « беги».
  
  Они прошли мимо карусели к аттракциону с ярко раскрашенной надписью над билетной кассой: «ЗЕМЕЛЬНЫЙ КРАСИЛЬНИК». НАУЧИТЕСЬ ПИВАТЬСЯ БОМБА! К тяжелому стальному центральному элементу был прикреплен шест с миниатюрным самолетиком с черным мальтийским крестом на фюзеляже, который летел по кругу, пролетая над травой, поднимаясь на двадцать футов в воздух, а затем снова падая на землю. На самолете летел мальчик лет десяти. Он сидел в открытой кабине, его лицо было напряженным, а руки были белыми, когда он сжимал штурвал пилота. Когда самолет нырнул, на крыльях грохотали игрушечные пистолеты, а горловины бочек искрились, как римские свечи. Длинная вереница мальчиков с глазами, полными зависти, некоторые в форме Гитлерюгенда , некоторые держались за руки своих матерей, ждали своей очереди лететь, наблюдая за самолетом, стреляющим из пулеметов, затем развернулись для новой атаки.
  
  Мужчина средних лет в коричневом пальто и шляпе медленно продвигался через толпу. «Он здесь», - сказала Криста. У него было лицо, подумал Вайс, интеллектуально морщинистого, с глубоко посаженными глазами; лицо, которое слишком много читало и размышляло о прочитанном. Он кивнул Кристе, которая сказала: «Это мой друг. Из Парижа."
  
  "Добрый день."
  
  Вайс ответил на приветствие.
  
  «Вы журналист?»
  
  "Да все верно."
  
  «Криста предлагает, чтобы вы могли нам помочь».
  
  "Если я могу."
  
  «У меня в кармане есть конверт. Через минуту мы втроем уйдем от толпы, и, когда мы подойдем к деревьям, я передам его вам ».
  
  Они наблюдали за поездкой, затем пошли, Криста откинулась на спинку стула, пытаясь сдержать собачью собаку.
  
  «Криста сказала мне, что ты итальянец, - сказал он.
  
  "Я да."
  
  «Эта информация касается Италии, Германии и Италии. Мы не можем отправить его по почте, потому что нашу почту читают силы безопасности, но мы считаем, что она должна быть доведена до сведения общественности. Может быть, французской газетой, хотя мы сомневаемся, что они ее напечатают, или газетой итальянского сопротивления. Вы знаете таких людей? »
  
  «Да, я их знаю».
  
  "И ты возьмешь это?"
  
  «Как ты это получил?»
  
  «Один из наших друзей скопировал это с документов в финансовом управлении МВД. Это список немецких агентов, работающих в Италии с итальянского согласия. В Берлине есть люди, которые поддерживают нашу работу, и они хотели бы ее увидеть, но эта информация не имеет прямого отношения к ним, поэтому она должна быть в руках людей, которые понимают, что ее необходимо раскрывать, а не просто хранить. ”
  
  «В Париже эти газеты выпускают люди разных фракций, есть ли у вас предпочтения?»
  
  «Нет, нас это не волнует, хотя центристским партиям, скорее, поверит».
  
  «Это правда, - сказал Вайс. «Крайние левые, как известно, импровизируют».
  
  Криста позволила собакам водить ее по кругу, чтобы она смотрела в другую сторону. «Теперь все хорошо, - сказала она.
  
  Мужчина полез в карман и протянул Вайсу конверт.
  
  Вайс подождал, пока он вернется в офис, затем, открыв конверт, убедился, что за ним никто не следит. Внутри он обнаружил шесть страниц с одинарным интервалом, список имен, напечатанных на тонкой бумаге, как канцелярские товары авиапочты, на машине с немецким шрифтом. Имена были в основном, хотя и не полностью, немецкими, пронумерованными от R100 до V718, таким образом, шестьсот девятнадцать записей, которым предшествовали различные буквы, с преобладанием R, M, T и N , а также несколько других. За каждым названием следовало местонахождение, офисы или ассоциации в определенном городе - R для Рима, M для Милана, T для Турина, N для Неаполя и т. Д. И оплата в итальянских лирах. В заголовке говорилось: «Выплаты - январь 1939 года». Копирование было сделано на скорую руку, подумал он, ошибки исправлены, правильная буква или цифра написаны от руки над записью.
  
  Агенты, - позвал их человек в парке. Это охватило много вопросов. Были ли они шпионами? Вайс не думал; имена могли быть псевдонимами, но это не были кодовые названия - КУРАТ, ЛЕОПАРД - и, изучая места, он не обнаружил ни заводов по производству вооружений, ни военно-морских или армейских баз, ни лабораторий, ни инженерных фирм. Он действительно обнаружил организацию наблюдения, встроенную в Министерство внутренних дел Италии, его Direzione della Pubblica Sicurezza, Департамент общественной безопасности, и, в свою очередь, его отделения национальной полиции под названием Questura, расположенные в каждом итальянском городе и городе. . Кроме того, эти агенты были прикреплены к офисам Auslandsorganisation и Arbeitsfront в разных городах, первые для немецких профессионалов и бизнесменов, вторые для наемных сотрудников, работающих в Италии.
  
  Что они делали? Наблюдение за немцами за границей, с официальной точки зрения, в Pubblica Sicurezza в Риме и Questura, и с тайной точки зрения, в ассоциациях - другими словами, управление досье или посещение званых обедов. А немецкие силы безопасности, дислоцированные в Италии с согласия итальянцев, получат реальное владение языком и полное понимание структур национальной администрации. Это началось - и джеллисти в Париже знали об этом - в 1936 году, когда в министерстве внутренних дел Италии была создана немецкая расовая комиссия, посланная нацистскими чиновниками для «помощи» Италии в организации антиеврейских операций. Теперь он увеличился с дюжины до шестисот, если когда-нибудь Германия сочтет необходимым оккупировать своего бывшего союзника. Вайсу пришло в голову, что эта организация, наблюдающая за нелояльностью немцев за границей, может также следить за антинацистскими итальянцами, а также за любыми другими британскими и американскими иностранными гражданами, проживающими в Италии.
  
  Читая список, его большой палец пробегал по краю, он задавался вопросом, кто эти люди. G455, AM Kruger, в Auslandsorganisation в Генуе. Заядлый член партии? Честолюбивый? Его работа - заводить друзей и сообщать о них? « Знаю ли я, подумал Вайс, кого-нибудь, кто мог бы сделать что-то подобное? Или JH Horst, R140, в штаб-квартире Pubblica Sicurezza в Риме. Офицер гестапо? Следуя приказам? Почему, спрашивал себя Вайс, ему было трудно поверить в существование таких людей? Как они превратились в…
  
  «Герр Вайс? Это герр доктор Марц, сэр. Срочный звонок для вас ».
  
  Вайс подскочил, Герда стояла в дверном проеме, очевидно, окликнула его и не получила ответа. Она видела список? Конечно, у нее было, и все, что Вайс мог сделать, чтобы не хлопать в ладоши, как ребенок в школе.
  
  Любитель! Рассерженный на себя, он поблагодарил Герду и взял трубку. Дневная пресс-конференция в МИД перенесена на четыре часа. Важные события, важные новости, г-н Вайс был призван присутствовать.
  
  На пресс-конференции выступил сам могущественный фон Риббентроп. Бывший продавец шампанского, он, будучи министром иностранных дел, достиг поразительного роста, его лицо сияло напыщенностью и любовью. Однако 12 марта он был явно раздражен, его лицо слегка покраснело, пачка бумаг в его руке с силой постучала по верхней части кафедры. Части чешской армии вошли в Братиславу, свергли фашистского священника отца Тисо с поста премьер-министра Словакии и распустили кабинет. Было объявлено военное положение. Манера поведения фон Риббентропа говорила то, чего не говорили его слова: как они посмели?
  
  Вайс делал яростные записи и бросился к телеграфу, когда конференция закончилась. REUTERS ПАРИЖ ДВЕНАДЦАТЬ МАРТА ДАТА БЕРЛИН ВЕЙС ФОН РИББЕНТРОП УГРОЗЫВАЕТ РЕПРЕССИЯ ПРОТИВ ЧЕХИИ ЗА СМЕЩЕНИЕ ОТЦА ТИСО С ПРЕМЬЕРА СЛОВАКИИ И ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Затем он поспешил в офис и написал депешу, в то время как Герда получила телефонную линию от международного оператора и держала ее открытой, болтая со своим коллегой в Париже.
  
  Когда он закончил диктовать, было уже больше шести. Он вернулся в «Адлон», снял вспотевшую одежду и быстро принял ванну. Криста прибыла в семь двадцать. «Я была здесь раньше, - сказала она, - но мне сказали за стойкой, что тебя нет».
  
  «Извини, я был. Чехи изгнали нацистов из Словакии ».
  
  «Да, я слышал это по радио. Что теперь будет? »
  
  «Германия отправляет войска, Франция и Англия объявляют войну. Я интернирован, чтобы следующие десять лет провести за чтением Толстого и игрой в бридж ».
  
  «Ты играешь в бридж?»
  
  «Я научусь».
  
  «Я думал, ты рассердился».
  
  Он вздохнул. "Нет, я не рассердился."
  
  Ее рот был сжат, взгляд был решительным, почти вызывающим. «Надеюсь, что нет». Ясно, что она провела некоторое время, куда бы она ни пошла раньше, готовясь ответить на его гнев своей собственной, и она была не совсем готова отказаться от этого. «Вы бы предпочли, чтобы я ушел?»
  
  «Криста».
  
  "Не могли бы вы?"
  
  « Нет. Я хочу, чтобы ты осталась. Пожалуйста."
  
  Она села на край шезлонга, поставленного в угол. «Я просил вас помочь нам, потому что вы были здесь. И потому что я думал, что ты будешь. Хотел бы.
  
  "Это правда. Я просмотрел бумаги, они важные ».
  
  «И я подозреваю, моя милая, что ты в Париже не ангел».
  
  Он посмеялся. «Ну, может быть, падший ангел, но Париж - это не Берлин, еще нет, и я не говорю об этом, потому что лучше не говорить. Нет? Имеет смысл?"
  
  «Да, полагаю, это так».
  
  «Да, поверьте мне».
  
  Она расслабилась, скривилась и покачала головой. Я с трудом могу поверить в этот мир, в котором мы живем.
  
  Он знал, что она имела в виду. «Для меня то же самое, любимая». Предложение на немецком языке, за исключением последнего слова, carissima.
  
  «Что вы думаете о моем друге?»
  
  Он помолчал, затем сказал: «Идеалист, конечно».
  
  «Святой».
  
  «Близко к этому. Делать то, во что верит ».
  
  «Теперь только самые лучшие будут делать все. Вот в этом чудовище.
  
  «Меня беспокоит только то, что житие святых обычно заканчивается мученической смертью. И я забочусь о тебе, Криста. И более."
  
  «Да», - сказала она. "Я знаю." Затем мягко: «И мне тоже».
  
  «И я думаю, я должен упомянуть, что гостиничные номера, в которых останавливаются журналисты, иногда…» - он сложил ладонь вокруг уха. "Да?"
  
  Это ее слегка взбесило. «Я не думала об этом», - сказала она.
  
  «Я тоже не сразу».
  
  Некоторое время они молчали. Ни один из них не смотрел на часы, но Криста сказала: «Что бы ни происходило в этой комнате, она также очень теплая». Она встала, сняла пиджак и юбку, затем рубашку, чулки и пояс для чулок и сложила их поверх шезлонга. Обычно она носила дорогое нижнее белье из хлопка, белого или цвета слоновой кости, мягкое на ощупь, но сегодня она была в шелке сливового цвета, в бюстгальтере с кружевной отделкой, в трусиках с низкой талией, высокими бедрами и узкими, плотно прилегающими к груди. стиль, называемый, как однажды сказала ему Вероника, французской огранки. Он подозревал, что они новые, купленные для него, может быть, купленные сегодня же днем.
  
  «Очень привлекательно», - сказал он с определенным взглядом в глазах.
  
  "Они вам нравятся?" Она повернулась туда и сюда.
  
  «Очень много», - сказал он.
  
  Она подошла к столу, открыла сумочку и вынула сигарету. Ее походка была, как всегда, разумной и простой, просто способом добраться отсюда туда, но даже в этом случае сливовые трусики имели значение, и, возможно, в тот момент ей потребовалось немного больше времени. идти отсюда туда. Когда она вернулась в шезлонг, Вайс встал со стула и с пепельницей в руке устроился на кровати. «Сядь со мной», - сказал он.
  
  «Мне здесь нравится», - сказала она. «На этой мебели можно быть томным». Она легла, скрестила лодыжки, одной рукой обхватила локоть, а другую с сигаретой держала за ухо - поза киносирены. «Но, возможно, - сказала она с голосом и улыбкой, соответствующими этой позе, - вы присоединитесь ко мне».
  
  На следующий день, 13 марта, положение в Чехословакии ухудшилось. Отца Тисо вызвали в Берлин для личной встречи с Гитлером, а к полудню Словакия была на пути к провозглашению своей независимости. Таким образом, нация, склеенная в Версале, а затем разорванная в Мюнхене, переживала последние часы своей жизни. В бюро Reuters Карло Вайс был полностью занят - телефоны никогда не переставали звонить, а звонок телетайпа звенел, передавая сообщения от министерств Рейха. Центральная Европа снова оказалась на грани взрыва.
  
  Посреди этого Герда с некоторой понимающей нежностью крикнула: «Герр Вайс, это фройляйн Шмидт». Разговор с Кристой был трудным, омраченным приближающейся разлукой. Воскресенье, семнадцатое, будет его последним днем ​​в Берлине, Эрик Вольф должен вернуться в офис в понедельник, а Вайса ждут в Париже. Это означало, что пятница, пятнадцатое, будет последним разом, когда они смогут быть вместе.
  
  «Я вижу вас сегодня днем», - сказала она. «Завтра не могу, а в пятницу, я не знаю, я не хочу об этом думать, может, мы сможем встретиться, но я не хочу, я не хочу прощаться. Карло? Привет? Ты здесь?"
  
  "Да, я здесь. Линии были плохими весь день », - сказал он. Потом: «Встретимся в четыре, а ты будешь в четыре?»
  
  Она согласилась.
  
  Вайс вышел из офиса в три тридцать. Снаружи на город легла тень войны: люди шли быстро, с закрытыми лицами и опущенными глазами, мимо проносились штабные машины Вермахта , а у входа в Адлон выстроились «Мерседесы» с развевающимися вымпелами на передних бамперах. Проходя мимо кучки гостей в вестибюле, он дважды снова услышал это слово . И через несколько минут тень уже была в его комнате. «Теперь это приближается», - сказала Криста.
  
  "Я так думаю." Они сидели рядом на краю кровати. «Криста, - сказал он.
  
  "Да?"
  
  «Когда я уезжаю в воскресенье, я хочу, чтобы вы пошли со мной. Берите все, что можете, приводите собак - у них есть собаки в Париже - и встречай меня в экспрессе десять сорок, на платформе у первоклассных фургонов-литов. ”
  
  «Я не могу», - сказала она. "Не сейчас. Я не могу уйти ». Она оглядела комнату, как будто там кто-то прятался, как будто она могла что-то увидеть. «Это не фон Ширрен, - сказала она. «Это мои друзья, я не могу просто бросить их». Ее глаза встретились с ним, чтобы убедиться, что он ее понимает. «Я им нужен».
  
  Вайс колебался, затем сказал: «Прости меня, Криста, но то, что ты делаешь, ты и твои друзья, действительно ли это что-то изменит?»
  
  "Кто может сказать? Но я точно знаю, что если я чего-то не сделаю, это изменит меня ».
  
  Он начал сопротивляться, но потом понял, что это не имеет значения, ее не переубедить. Он понял, что чем больше угроза угрожает, тем меньше она будет убегать от нее. «Хорошо, - сказал он, сдаваясь, - мы встретимся в пятницу».
  
  «Да, - сказала она, - но не для того, чтобы прощаться. Строить планы. Потому что я приеду в Париж, если хочешь. Может, несколько месяцев, это только вопрос времени - так продолжаться не может ».
  
  Вайс кивнул. Конечно. Это не могло. «Я не люблю это говорить, но если по какой-то причине меня не будет здесь в пятницу, остановитесь у стойки. Я оставлю тебе письмо.
  
  «Думаешь, тебя здесь не будет?»
  
  "Возможно. Если случится что-то важное, меня могут отправить куда угодно ».
  
  Больше нечего было сказать. Она прислонилась к нему, взяла его за руку и взяла ее.
  
  Утром четырнадцатого числа температура упала до десяти градусов, и пошел снег, плохой весенний снег, густой и тяжелый. Возможно, это имело значение, возможно, это охладило настроение в приглушенном и тихом городе. Телефоны звонили только время от времени - звонили информаторы, чтобы сообщить тот же слух: дипломаты разрядят кризис, а телетайп молчал. Телеграммы из лондонского офиса требовали новостей, но единственные новости были в Лондоне, где поздно утром Чемберлен сделал заявление: когда Великобритания и Франция взяли на себя обязательство защищать Чехословакию от агрессии, они имели в виду военную агрессию, и этот кризис был дипломатичным. Вайс вернулся в отель после семи, усталый и один.
  
  В четыре тридцать утра зазвонил телефон. Вайс скатился с кровати, пошатнулся к столу и взял трубку. "Да?"
  
  Связь была ужасной. Из-за потрескивающего статического электричества голос Делаханти был едва слышен. «Привет, Карло, это я. Как у вас там?"
  
  "Идет снег. Жесткий."
  
  «Начинай собирать вещи, дружище. Мы слышали, что немецкие войска покидают свои казармы в Судетской области. Это означает, что Гитлер больше не разговаривает с чехами, и это отправляет вас первым поездом в Прагу. Наш человек в пражском офисе сегодня утром находится в независимой от Словакии Словакии, где они закрыли границу. Я смотрю расписание, а там поезд в пять двадцать пять. Мы телеграфировали в пражский офис, они ждут вас, и для вас есть комната в Zlata Husa. Вам еще что-нибудь нужно? "
  
  «Нет, я уже еду».
  
  «Позвони или телеграфируй, когда приедешь».
  
  Вайс зашел в ванную, включил холодную воду и ополоснул лицо. Как Делаханти в Париже узнал о передвижениях немецких войск? Что ж, у него были свои источники. Очень хорошие источники. Возможно, темные источники. Вайс быстро собрал вещи, закурил сигарету, затем из кармана пальто взял список, полученный от друга Кристы, задумался на мгновение и порылся в портфеле, пока не нашел двенадцатистраничный пресс-релиз: «Производство стали. в долине Саар, 1936–1939 гг. » Он осторожно вынул скобу, вставил список имен между десятой и одиннадцатой страницами, поправил скобу, затем вставил исправленный документ в середину пачки похожих бумаг. Если не считать вызова тайного портного в четыре часа утра, это было лучшее, что он мог сделать.
  
  Затем на листе канцелярских принадлежностей Адлона он написал: « Любовь моя, они отправили меня в Прагу, и я, скорее всего, вернусь в Париж, когда это будет сделано». Я напишу тебе оттуда, буду ждать тебя там. Я люблю тебя, Карло.
  
  Он вложил письмо в конверт, адресовал фрау фон С., запечатал его и оставил на столе, когда выписался.
  
  В экспрессе в 5:25 Берлин / Дрезден / Прага Вайс присоединился к двум другим журналистам в купе первого класса: Симард, резко одетая маленькая ласка из Гаваса, французская телеграфная служба, и Ян Гамильтон в меховой шапке с клапанами. , от Таймс Лондона. «Думаю, вы слышали то, что слышал я», - сказал Вайс, убирая чемодан над плюшевым сиденьем.
  
  «Совсем не повезло, жалкие ублюдки», - сказал Гамильтон. «Теперь они будут у Адольфа».
  
  Симард пожал плечами. «Да, бедные чехи, но им нужно благодарить Париж и Лондон».
  
  Они устроились на четырехчасовую поездку - по крайней мере, а может, больше со снегом. Симард спал, Гамильтон читал Deutsche Allgemeine Zeitung. «Статья о сегодняшней Италии», - сказал он Вайсу. «Вы это видели?»
  
  "Нет. О чем это?"
  
  «Состояние итальянской политики, борьба с антифашистскими силами. Которые все находятся под влиянием большевиков, они хотят, чтобы вы поверили ».
  
  Вайс пожал плечами, ничего нового.
  
  Гамильтон просмотрел страницу, затем прочитал: «… воспрепятствовано патриотическим силам OVRA…» Скажи мне, Вайс, что это означает? Вы видите это время от времени, но в основном они используют только инициалы ».
  
  «Говорят, это означает Organizzazione di Vigilanza e Repressione dell ' Antifascismo, то есть Организацию бдительного подавления антифашизма, но есть и другая версия. Я слышал, что это происходит из записки Муссолини, в которой он сказал, что хочет создать национальную полицейскую организацию с щупальцами, которые проникали бы в итальянскую жизнь, как пиовра, мифический гигантский осьминог. Но слово было ошибочно набрано как ovra, и Муссолини понравилось его звучание, он подумал, что это пугает, поэтому OVRA стало официальным названием ».
  
  «В самом деле», - сказал Гамильтон. «Это стоит знать». Он достал блокнот и ручку и записал рассказ. «Осторожно, это пиовра !»
  
  Улыбка Вайса была терпкой. «Не так уж и смешно в реальной жизни», - сказал он.
  
  «Нет, я полагаю, что это не так. Тем не менее, этого человека сложно воспринимать всерьез ».
  
  «Да, я знаю, - сказал Вайс. Муссолини, комический шут, широко распространен, но то, что он сделал, вовсе не было комическим.
  
  Гамильтон отказался от немецкой газеты. "Хотите взглянуть?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  Гамильтон залез в портфель и открыл загнутую страницу из романа Раймонда Чендлера « Большой сон». «Лучше для поездок на поезде», - сказал он.
  
  Вайс выглянул в окно, загипнотизированный падающим снегом, думая в основном о Кристе, о ее приезде в Париж. Затем он достал роман Мальро и начал читать, но через три или четыре страницы задремал.
  
  Его разбудил голос Гамильтона. «Ну-ну, - сказал он, - посмотри, кто здесь». Железнодорожные пути, идущие вдоль реки Эльбы, теперь проходили по дороге, по которой, смутно просматриваемой сквозь снегопад, колонна вермахта направлялась на юг, в сторону Праги. Грузовики пехоты ютились под брезентовыми покрышками, скользящие мотоциклы, машины скорой помощи, иногда штабные машины. Трое журналистов молча наблюдали за происходящим, затем, через несколько минут, вернулись к разговору, но колонна так и не закончилась, и через час, когда тропа перешла на другую сторону реки, она все еще медленно двигалась вниз по реке. заснеженная дорога. На следующей станции экспресс перешел на разъезд, чтобы пройти военный поезд. Тянутая двумя локомотивами, проезжали бесконечные платформы с артиллерийскими орудиями и танками, их длинные пушки торчали из-под привязанного брезента.
  
  «Прямо как la derniere», - сказал Симар, - «последний», как его называли французы.
  
  «И следующее», - сказал Гамильтон. «И еще один после этого».
  
  «И тот, что в Испании», - подумал Вайс. И он снова напишет об этом. Он следил за поездом, пока он не закончился, с камбузом, на крыше которого была установлена ​​пулеметная установка; защитный ободок мешков с песком и белые от снега каски артиллеристов.
  
  На следующей запланированной остановке, в чешском городе Кралупы, поезд долго стоял на станции, его локомотив время от времени издавал запах пара. В конце концов, когда Гамильтон поднялся «посмотреть, что происходит», первоклассный кондуктор появился в дверях их купе. «Господа, прошу прощения, но поезд не может идти».
  
  "Почему нет?" - сказал Вайс.
  
  «Нас не информируют», - сказал дирижер. «Мы сожалеем о неудобствах, джентльмены, возможно, позже в тот же день мы продолжим».
  
  "Это снег?" - сказал Гамильтон.
  
  «Пожалуйста», - сказал дирижер. «Приносим извинения за неудобства».
  
  «Что ж, - философски сказал Гамильтон, - черт возьми, черт побери». Он встал и стащил свой чемодан с багажника. «Где это собачья Прага?»
  
  «Примерно в двадцати милях отсюда», - сказал Вайс.
  
  Они вышли из поезда и поплелись через платформу к станционному кафе на другой стороне улицы. Там хозяин позвонил по телефону, и через двадцать минут появилось такси «Кралупы» и его угрюмый гигант-водитель. «Прага!» он сказал. "Прага?" Как они посмели звать его подальше от домашнего очага в такую ​​погоду.
  
  Вайс начал снимать рейхсмарки со свитка в кармане.
  
  «Я приму участие», - тихо сказал Гамильтон, читая глаза водителя.
  
  «Я могу только немного помочь», - сказал Симард. «В Havas они…»
  
  Вайс и Гамильтон отмахнулись от него, им было все равно, они принадлежали к классу путешественников, который мифически пользовался телегами, запряженными волами, или слонами, или креслами-седанами с местными носильщиками, поэтому слишком дорогое такси Кралупы едва ли заслуживает комментариев.
  
  Такси представляло собой «Татру» с длинной покатой задней частью, выпуклым кузовом и дополнительной фарой, похожей на глаз циклопа, между двумя обычными. Вайс и Симард сели на просторное заднее сиденье, а Гамильтон сел рядом с водителем. Который постоянно ворчал, всматриваясь в снег, и сильно толкал колесо, пока они пробирались через более высокие сугробы, внутреннее сгорание для него было лишь частью процесса передвижения. Вторгшиеся немцы перекрыли дорогу на Прагу, а также железную дорогу, и в какой-то момент такси остановило управление дорожным движением вермахта - два мотоцикла с колясками, которые преградили путь. Но решительный показ красных пресс-карточек сделал свое дело, и им помахали рукой, с небрежным жестко вооруженным салютом и любезным « Хайль Гитлер».
  
  «Итак, Прага, вот и мы», - сказал водитель, останавливая такси на какой-то безымянной дороге на окраине города. Вайс начал спорить на словенском, далеком от чешского, но в одной семье.
  
  «Но я не знаю этого места», - сказал водитель.
  
  «Иди туда!» - сказал Гамильтон по-немецки, обычно махая рукой на юг.
  
  "Ты немец?" - сказал водитель.
  
  «Нет, британец».
  
  Судя по выражению лица водителя, это было еще хуже. Но он резко завел «Татру» и поехал дальше. «Мы идем на Вацлавскую площадь, - сказал Вайс, - в старый город». Гамильтон также останавливался в «Злате Хуса», «Золотой гусь», в то время как Симард был в «Амбассадоре». Еще раз, когда они переходили мост через Влтаву, их остановила немецкая дорожная полиция, и они проехали по своим пресс-картам. В центральных районах, к югу от реки, едва ли можно было увидеть душу - когда в вашу страну вторгаются, лучше оставаться дома. Когда такси въехало в старый город и начало двигаться по старинным извилистым улочкам, Симард крикнул: «Мы только что проехали Блкову, мы почти у цели». У него на коленях лежал Guide Bleu, открытый для карты.
  
  Когда водитель переключился на первую передачу, пытаясь повернуть за угол, не предназначенный для автомобилей, мальчик выбежал впереди такси и замахал руками. Вайс произвел впечатление студента лет восемнадцати с взлохмаченными светлыми волосами и в потрепанной шерстяной куртке. Водитель выругался, и машина заглохла, когда он нажал на тормоза. Затем задняя дверь распахнулась, и другой мальчик, похожий на первого, нырнул головой вперед на пол к ногам Вайса. Он тяжело дышал и смеялся, а в руке он держал флаг со свастикой.
  
  Мальчик перед такси оббежал машину и присоединился к своему другу на полу. Его лицо было ярко-красным. "Вперед, продолжать! Давай, давай. Торопиться!" он крикнул. Водитель, бормоча и ругаясь, завел такси, но когда они начали движение, их ударили сзади. Вайс, сбитый на полпути с сиденья, обернулся и через заляпанное снегом заднее стекло увидел черный «Опель», который не смог остановиться на скользких булыжниках и протаранил их, его передняя решетка изрыгала пар.
  
  Водитель потянулся к ключу зажигания, но Вайс крикнул: «Не останавливайся». Он этого не сделал. Задние колеса повернулись вбок, затем машина набрала обороты и уехала. Позади них из «Опеля» вылезли двое мужчин в пальто и побежали, крича по-немецки: «Стой! Полиция!"
  
  "Какая полиция?" - сказал Гамильтон, наблюдая с переднего сиденья. "Гестапо?"
  
  Внезапно из переулка выбежал человек в черном кожаном пальто с пистолетом Люгера в руке. Все пригнулись, в лобовом стекле появилась дыра, еще один снаряд попал в панель задней двери. Мальчик в шерстяной куртке крикнул: «Уходи отсюда», и водитель нажал на педаль газа. Человек с ружьем бежал впереди такси, теперь он попытался отскочить, поскользнулся и упал. Под колесами послышался удар, сопровождаемый яростным визгом, затем такси ударилось о стену - металлический скрежет о камень - и, когда водитель маниакально тянул за руль, выскочило за угол, колеса закружились, и безумно свернуло по дороге. улица.
  
  Незадолго до того, как они повернулись, Вайс увидел человека с пистолетом, явно испытывающего боль, который пытался отползти. «Я думаю, мы переехали его ногу», - сказал он.
  
  «Так ему и надо, - сказал Гамильтон. Затем ребятам на полу, по-немецки: «Кто вы?» Вопрос репортера, Вайс услышал его в голосе.
  
  «Неважно», - сказал мальчик в шерстяной куртке, теперь прислонившись к двери. «Мы взяли их гребаный флаг».
  
  «Вы студенты?»
  
  Двое посмотрели друг на друга. Наконец, тот, кто был в шерстяной куртке, сказал: «Да. Мы были."
  
  - Мерде, - сказал Симард, слегка раздраженный, как будто он потерял пуговицу. Он осторожно приподнял манжет брюк, обнажив красную рану, по которой кровь текла по его голени и в носок. «Я застрелен», - сказал он, едва веря этому. Он вынул из нагрудного кармана пиджака носовой платок и промокнул рану. «Не пытайся, - сказал Гамильтон. "Нажми."
  
  «Не говори мне, что делать», - сказал Симард. «В меня стреляли раньше».
  
  «Я тоже», - сказал Гамильтон.
  
  «Используйте давление, - сказал Вайс. «Чтобы остановить кровотечение». Он нашел свой носовой платок, схватил его за концы и повернул его, чтобы сделать жгут.
  
  «Я сделаю это», - сказал Симард, взяв платок. Его лицо было очень бледным, Вайс подумал, что он может быть в шоке.
  
  Когда такси на переднем сиденье мчалось по широкой пустой улице, водитель обернулся, чтобы посмотреть, что происходит сзади. Он начал было говорить, но не стал и поднес руку ко лбу. Конечно, у него болела голова - в лобовом стекле было отверстие от пули, двери были поцарапаны, багажник помят, а теперь на обивке была кровь. Позади них, вдали, высокие и низкие ноты сирены.
  
  Студент, держащий флаг, встал на колени и выглянул в окно. «Тебе лучше спрятать свое такси», - сказал он водителю.
  
  « Скрыть это? Под кроватью?"
  
  «Может быть, Павел», - сказал другой студент.
  
  Его друг сказал: «Да, конечно». Затем водителю: «Наш друг живет в доме с конюшней сзади, мы можем спрятать его там. Ты не можешь так ездить ».
  
  Водитель тяжело вздохнул. «Конюшня? С лошадьми?
  
  «Пройдите еще две улицы, затем снизьте скорость и поверните направо. Это узкий переулок, но проезжает машина.
  
  "В чем дело?" - сказал Гамильтон.
  
  «Автомобиль должен быть спрятан», - сказал Вайс. «Симард, ты хочешь пойти в больницу?»
  
  «Сегодня утром ? Нет, частный врач, в отеле об этом узнают.
  
  Вайс взял Guide Bleu и посмотрел на уличный знак. "Ты можешь идти?"
  
  Симард скривился, затем кивнул - он мог бы, если бы пришлось.
  
  «Куда бы мы ни повернулись, мы сможем выбраться. До отелей несколько минут ходьбы ».
  
  Из окна гостиной в стиле барокко в отеле Zlata Husa Карло Вайс наблюдал за парадом Вермахта по широкому бульвару перед отелем. На фоне белого снегопада резко выделялись красно-черные флаги со свастикой. Позже журналисты собрались в баре и обменялись новостями. Президента Эмиля Гаха, престарелого и больного, вызвали в Берлин, где Гитлер и Геринг кричали на него часами, клянясь, что они взорвут Прагу в пепел, пока старик не потеряет сознание. Гитлер опасался, что они убили его, гласила история, но его оживили и заставили подписать документы, которые сделали все это законным - дипломатический кризис разрешен ! Армия осталась в казармах, потому что чешская оборона на севере Судетской области была отдана в Мюнхене. Между тем, в газетах по всему континенту метель была названа «Божьим судом».
  
  В Берлине ближе к вечеру Криста фон Ширрен позвонила в бюро Reuters. Новости по радио предсказывали, что Вайс в тот день не будет в «Адлоне», но она хотела убедиться. Секретарь не был недобрым. Нет, герр Вайс не мог подойти к телефону, он уехал из города. Тем не менее, должно было быть письмо, и она волновалась из-за этого, наконец отправившись в Адлон и спросив, не оставили ли ей сообщение. На стойке регистрации помощник менеджера казался встревоженным и ответил не сразу, как будто, несмотря на множество привычных для его профессии способов говорить вещи, не говоря их, в настоящее время есть вещи, которые нельзя сказать на все. «Прошу прощения, мадам, но сообщения нет».
  
  Нет, подумала она, он этого не сделает. Было что-то еще.
  
  В Праге Вайс написал свою телеграмму печатными буквами. СЕГОДНЯ ДРЕВНИЙ ГОРОД ПРАГА ПРИШЕЛ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ, И НАЧИНАЕТСЯ СОПРОТИВЛЕНИЕ. В СТАРОМ РАЙОНЕ ДВА СТУДЕНТА…
  
  А в ответной телеграмме говорилось: ХОРОШАЯ РАБОТА, ОТПРАВЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ ДЕЛААНТНОГО КОНЦА.
  
  18 марта, недалеко от города Тарб, на юго-западе Франции.
  
  Поздно утром С. Кольб всмотрелся в засушливую сельскую местность, скалы и кусты, и вытер со лба капельки пота. Человек однажды сказал, что у него «шары гориллы» сидел в этот момент прямо, как палка, застыв от страха. Да, он мог жить подземной жизнью, за которой охотились полиция и секретные агенты, и да, он мог выжить среди многоквартирных домов и закоулков опасных городов, но теперь он был занят одной задачей, которая сжимала его сердце ужасом: он был вождение автомобиля.
  
  Хуже того, красивый и ценный автомобиль, взятый напрокат в гараже на окраине Тарба. «Столько денег», - грустно сказал гаражист , положив руку на полированный капот машины. «Я должен принять это. Но, сударь, прошу вас, будьте осторожны. Пожалуйста."
  
  Колб попробовал. Мчится со скоростью двадцать миль в час, белые руки на руле, одно подергивание усталой ноги вызывает ужасный рев и головокружительную скорость. Внезапно сзади раздался громовой звук клаксонского рога. Колб взглянул в зеркало заднего вида, где в кадре заполонил монстр автомобиля; близко, еще ближе, его гигантская хромированная решетка радиатора глядела на него. Колб резко дернул руль и нажал ногой на педали тормоза, остановившись под странным углом на обочине дороги. Когда мучитель промчался мимо, он издал второй звук в свой рог. Учись водить, червяк!
  
  Через час Колб нашел деревню к югу от Тулузы. Отсюда ему нужны были указания. Ему сказали, что неуловимый полковник Феррара перебрался через испанскую границу во Францию, где, как и тысячи других беженцев, был интернирован. Французы сочли выражение « концлагерь» неприятным, поэтому для них ограждение из колючей проволоки было сборочным центром. И так Колб назвал это сначала в деревенской булочной. Нет, никогда не слышал о таком месте. Ой? Ну, в любом случае, у него был бы один из тех хорошо прожаренных багетов. Ммм, лучше сделай два-нет, три. Затем он остановился в кремери. Кусок твердого желтого сыра, s'il vous plait. А этот круглый, козел? Нет, овца. У него тоже будет это. Да, кстати… Но в ответ только красноречивое пожатие плечами, здесь ничего подобного. В продуктовом магазине после покупки двух бутылок красного вина, налитых из носика в деревянную бочку, та же история. Наконец, на табаке женщина за прилавком отвернулась и покачала головой, но когда Кольб вышел на улицу, молодая женщина, вероятно, дочь, последовала за ним и нарисовала карту на клочке бумаги. Возвращаясь к машине, Колб услышал из магазина, что началась хорошая семейная ссора.
  
  И снова Кольб попытался следовать за картой. Но это были не дороги, это были тропинки, песок, окаймленный кустарником. Это было слева? Нет, это закончилось внезапно, у каменной стены. Итак, затем, вернитесь назад, машина скулит, недовольная, камни повредили ее красивые шины. Со временем, после ужасного часа, он нашел ее. Высокая колючая проволока, сенегальские охранники, десятки мужчин медленно подошли к проволоке, чтобы посмотреть, кто может ехать в большом автомобиле.
  
  Колб проехал мимо ворот и обнаружил кабинет с комендантом, французским колониальным офицером с пьяным пурпурным носом и налитыми кровью глазами, подозрительно смотрящим с другой стороны дощатого стола. Кто сверился с хорошо набранным машинописным списком и, наконец, сказал: да, у нас есть этот человек, что вам от него нужно? «Благодарность за SIS», - подумал Колб. Кто-то спустился глубоко в катакомбы французской бюрократии и чудом сумел найти единственную кость, в которой он нуждался.
  
  Колб объяснил, что это семейная трагедия. Брат его жены, этот глупый мечтатель, уехал воевать в Испанию и теперь оказался интернированным. Что делать? Этот бедняга был нужен еще в Италии, чтобы вести семейный бизнес, успешный бизнес, винный брокер в Неаполе. И что еще хуже, жена была беременна и больна. Как она, как все они нуждались в нем! Конечно, были расходы, и это было хорошо известно: его проживание, еда и уход, столь щедро предоставленные администрацией лагеря, должны были быть оплачены, и они позаботились об этом. Вытащили толстый конверт и положили на стол. Налитые кровью глаза расширились, конверт открылся, и в нем оказалась толстая пачка стофранковых банкнот - много денег. Колб в своей самой застенчивой форме сказал, что надеется, что этого будет достаточно.
  
  Когда конверт исчез в кармане, комендант сказал: «Привести его сюда?» Кольб сказал, что предпочел бы пойти и поискать его, и был вызван сержант. На поиски Феррары ушло много времени - лагерь раскинулся бесконечно, плоская пустыня из песка и камней, открытая для пронизывающего ветра. Женщин не было видно, очевидно, их держали где-то в другом месте. Интернированные были всех возрастов, с впалыми щеками, явно недокормленными, небритыми, их одежда была в лохмотьях. Некоторые были в одеялах, от холода, некоторые стояли группами, другие сидели на земле, играя в карты, используя разорванные полосы газет, помеченные карандашом. За одной из казарм провисшая сеть, привязанная к двум жердям, наполовину висела на земле. «Может, они играли в волейбол», - подумал Колб за несколько месяцев до этого, когда их впервые сюда привезли.
  
  Проходя мимо групп интернированных, Кольб слышал в основном испанский, но также немецкий, сербохорватский и венгерский. Время от времени кто-то из мужчин просил сигарету, и Колб раздавал то, что купил в табаке, а затем просто протягивал открытые руки. Извини, больше нет. Сержант был настойчив. «Вы видели человека по имени Феррара? Итальянец? Так, наконец, его нашли сидящим с другом, прислонившимся к стене барака. Кольб поблагодарил сержанта, который отсалютовал, а затем направился обратно в офис.
  
  Феррара был одет как гражданское лицо - грязный пиджак и брюки с рваными манжетами, волосы и борода были стрижены, как будто он сам стригся. Но, тем не менее, он явно был кем-то, выделялся из изгибающегося толпы шрама, острыми скулами, прикрытыми глазами. Кольбу сказали ожидать черных перчаток, но руки Феррары были обнажены, а левая была изуродована ребристой кожей, розовой и блестящей, от плохо зажившего ожога. - Полковник Феррара, - сказал Колб и по-французски пожелал ему доброго утра.
  
  Оба мужчины уставились на него, затем Феррара сказал: «А ты?» Его французский был очень медленным, но правильным.
  
  «Меня зовут Колб».
  
  Феррара ждал большего. Так что?
  
  «Интересно, можем ли мы поговорить немного? Только мы вдвоем."
  
  Ферарра что-то сказал своему другу на быстром итальянском и встал.
  
  Они прошли вместе мимо кучки мужчин, которые взглянули на Колба, а затем отвернулись. Когда они остались одни, Феррара повернулся, повернулся лицом к Колбу и сказал: «Прежде всего, мсье Кольб, вы можете сказать мне, кто вас сюда послал».
  
  «Твои друзья в Париже».
  
  «У меня нет друзей в Париже».
  
  «Карло Вайс, журналист Reuters, считает себя вашим другом».
  
  Какое-то время Феррара думала об этом. «Ну, может быть», - сказал он.
  
  «Я организовал ваше освобождение, - сказал Колб. «Вы можете вернуться в Париж со мной, если хотите».
  
  «Вы работаете на Reuters?»
  
  "Иногда. Моя работа - находить людей ».
  
  «Секретный агент».
  
  "Что-то подобное."
  
  Через мгновение Феррара сказал: «Пэрис». Затем: «Возможно, через Италию». Его улыбка была ледяной.
  
  «Нет, дело не в этом», - сказал Колб. «Если бы это было так, нас было бы трое или четверо. Есть только я. Отсюда едем в Тарб, затем поездом в Париж. У меня есть машина, за воротами, можешь водить, если хочешь.
  
  «Вы сказали« устроил », что это значило?»
  
  «Деньги, полковник».
  
  «Рейтер заплатил за это?»
  
  «Нет, Вайс и его друзья. Эмигранты ».
  
  "Почему они это сделали?"
  
  «Для политики. Они хотят, чтобы вы рассказали свою историю, они хотят, чтобы вы были героем против фашистов ».
  
  Феррара не рассмеялся, но остановился и встретился глазами с Колбом. «Ты серьезно, не так ли?»
  
  "Я. И они тоже. Они нашли тебе место в Париже. Какие у вас есть бумаги? »
  
  «Итальянский паспорт», - сказал Феррара иронией в голосе.
  
  "Хороший. Итак, поехали, эти вещи работают лучше, если вы будете действовать быстро ».
  
  Феррара покачал головой. Да, тут случился неожиданный поворот судьбы, но что за судьба? Итак, останься? Идти? Наконец, он сказал: «Хорошо, да, почему бы и нет».
  
  Когда они шли обратно к баракам, Феррара повернулся и указал на своего друга, который следил за ними, и двое мужчин некоторое время разговаривали, друг смотрел на Колба, словно желая запомнить его. Феррара в итальянском потоке упомянул имя Кольба, и его друг повторил его. Затем Феррара вошел в бараки и вышел с узелком одежды, перевязанным веревкой. «Его давно уже не носят, - сказал он, - но это годится для подушки». Когда они подошли к машине, Колб предложил ему купленную еду. Феррара собрал почти все, кроме полхлеба, сказал: «Я на минутку» и пошел обратно через ворота.
  
  Так случилось, что Феррара действительно водил автомобиль, после того как он почувствовал вкус Колба за рулем, таким образом, ему потребовалось всего двадцать минут, чтобы добраться до деревни, а затем, через час, они оставили машину в гараже и взяли такси. в Тарб. Рядом со станцией они нашли галантерею, где Феррара выбрал костюм, рубашку, нижнее белье, все, кроме обуви - его армейские ботинки хорошо сохранились в лагере, - и Колб заплатил за это. Когда Феррара переоделась, в задней части магазина владелец сказал: «Я думаю, он был в лагере, они часто сюда приходят, если им посчастливится выбраться». Через мгновение он сказал: «Позор для Франции».
  
  К вечеру они уже ехали поездом в Париж. В последних лучах дня засушливый юг медленно сменялся клочьями снега на вспаханных полях, мягкими холмами, заросшими лимузенскими деревьями, выстилающими маленькие дороги, уходящие вдаль. «Приглашения», - подумал Колб. Они время от времени говорили о тех временах, в которых они жили. Феррара объяснил, что он выучил французский в лагере, чтобы скоротать пустые часы и для своей новой эмигрантской жизни - если правительство позволит ему остаться. Он был в Париже раньше, много лет назад, но Кольб мог сказать по его голосу, что он вспомнил это, и что теперь для него это означало убежище. Иногда он все еще подозрительно относился к Кольбу, но в этом не было ничего необычного. Каким-то образом работа Кольба задерживалась в его присутствии, отбрасываемая тень тайной жизни, и ее можно было, хотя и нечетко, постичь. «Вы действительно, - сказал Феррара, - были посланы… как сказать, тем, что мы называем фуорусцити ?» Что означало - а им обоим потребовалось несколько минут, чтобы придумать слова, - «те, кто сбежал», - предпочтительное описание самих себя итальянскими эмигрантами.
  
  "Да. Конечно, они знают о тебе все. Конечно, так и было, так что, по крайней мере, это было правдой, хотя все остальное, что сказал Колб, было чистой ложью. «И это то, чего они хотят, ваша история». Во всяком случае, мы этого хотим.
  
  Но давайте не будем беспокоиться о таких вещах, подумал Кольб, у нас будет еще много времени, по правде говоря, лучше тогда просто понаблюдать за зимними долинами в их выцветших красках, когда они плывут в ритме колес. На дороге.
  
  
  
  На рассвете они добрались до Парижа, красные полосы света в небе на востоке, дворники, в основном старушки, за работой с прутьями и водовозами. У Лионского вокзала Кольб нашел такси, которое доставило их до Шестого округа и отеля Tournon на одноименной улице.
  
  Колб подозревал, что СИС, вероятно, долго думала о том, куда поставить Феррару. В превосходных помещениях? Переоценить свою новую пешку? Сбить его с ума роскошью? С приближением войны казначейство, возможно, немного приоткрыло кулак, но Секретная разведывательная служба голодала все тридцатые годы, и им пришлось серьезно подумать о деньгах - только Гитлер действительно мог открыть банк, и, поскольку момент, хотя он вырвал из Чехословакии, он на самом деле не имеет значения , все , что много. Поэтому в отеле «Турнон» - приличный номер, Гарри, ничего особенного. К тому же этот район был довольно удобным для их целей, потому что там жила Вторая Пешка и могла ходить на работу пешком. Сделайте это проще, сделайте их счастливыми, жизнь пошла лучше.
  
  Тем не менее, бедная или богатая SIS, ночной клерк был хорошо смазан. Она поднялась со своего дивана в вестибюле, когда Колб постучал в дверь, затем появилась в ужасном домашнем платье, с растрепанными каштановыми волосами и великолепным дыханием, чтобы впустить их. «Ах, mais oui! Le nouveau monsieur pour numero huit! » Да, вот и новый житель восьмого номера, такие щедрые друзья, конечно, тоже.
  
  Поднявшись по скрипучей деревянной лестнице, комната была просторной, с высоким окном. Феррара обошел, сел на кровать, открыл ставни, чтобы можно было смотреть на спящий двор. Неплохо, совсем неплохо, уж точно не крохотная комнатка в квартире какого-то фуорусцита и не дешевый отель, набитый итальянскими беженцами. «Эмигранты?» - сказал Феррара явно скептически. "Они заплатили за это?"
  
  От Колба пожимание плечами и самая ангельская улыбка. Пусть все твои похищения будут такими сладкими, мой ягненок. "Тебе нравится это?" - сказал Колб.
  
  «Конечно, мне это нравится ». Остальное Феррара не сказал.
  
  - Что ж, - ответил Колб, и сам не упустил возможности оставлять вещи недосказанными.
  
  Феррара повесил пиджак на вешалку в шкафу и вынул из карманов паспорт, несколько бумаг и фотографию своей жены и троих детей в картонной рамке. В какой-то момент он был изогнут и выпрямлен, поэтому фотография была сломана в верхнем углу.
  
  "Ваша семья?"
  
  «Да», - сказал Феррара. «Но их жизни далеко от моей - с тех пор, как я видел их в последний раз, прошло более двух лет». Он положил паспорт в нижний ящик шкафа, закрыл дверь и положил фотографию на подоконник. «Вот и все, - сказал он.
  
  Колб, который слишком хорошо знал, что он имел в виду, сочувственно кивнул.
  
  «Я многое оставил позади, пересекал Пиренеи пешком, ночью, потом люди, которые меня арестовали, забрали почти все остальное». Он пожал плечами и сказал: «Итак, мне сорок семь лет, и это то, что у меня есть».
  
  «Время, в котором мы живем, полковник», - сказал Колб. «Сейчас, думаю, пойдем в кафе внизу, кофе с горячим молоком и тартин. «Это был длинный тощий хлеб. Разрезать пополам. И обильно намазанный маслом.
  
  19 марта.
  
  Провидцы погоды предсказали самую дождливую весну века, и так было, когда Карло Вайс вернулся в Париж. Она стекала с полей его шляпы, стекала по сточным канавам и никак не улучшала его душевное состояние. От поезда до метро, ​​а затем до отеля «Дофин» он придумал дюжину бесполезных схем, чтобы доставить Кристу фон Ширрен в Париж, ни одна из которых не стоила ни су. Но он, по крайней мере, напишет ей письмо - замаскированное письмо, как если бы оно пришло от тети или, может быть, старого школьного друга, путешествующего по Европе, останавливающегося в Париже и забирающего почту в офисе American Express.
  
  Делаханти был счастлив видеть его в тот день, он выиграл у оппонентов с помощью сопротивления в пражской истории, хотя на следующий день лондонская газета Times опубликовала его версию. Из Делаханти старый увидел: «Нет ничего лучше, чем в них стреляют, если они промахнутся».
  
  Саламона тоже обрадовался его встрече, хотя и ненадолго, когда они встретились в баре возле его офиса. Капли дождя, освещенные неоновой вывеской, медленно стекали по окну, и собака бара стряхнула с себя большие брызги воды, когда ее впустили в дверь. «С возвращением», - сказал Саламоне. «Я полагаю, вы рады, что ушли оттуда».
  
  «Кошмар», - сказал Вайс. «И неудивительно. Но сколько бы вы ни читали газеты, вы не узнаете о мелочах, если только вы не пойдете туда - что люди говорят, когда не могут сказать то, что хотят, как они смотрят на вас, как они выглядят прочь. А затем, через две недели этого, я поехал в Прагу, где они были заняты, и они знают, что это будет значить для них ».
  
  «Самоубийства», - сказал Саламоне. «Об этом пишут здесь в газетах. Их сотни, евреи, другие. Те, кто не успел вовремя выбраться.
  
  «Это было очень плохо», - сказал Вайс.
  
  «Ну, дома не намного лучше. И я должен вам сказать, что мы потеряли двух бегунов ».
  
  Он имел в виду дистрибьюторов - водителей автобусов, барменов, кладовщиков, дворников - всех, кто имел контакт с общественностью. Таким образом, было сказано, что если вы хотите знать, что на самом деле происходит в мире, лучше всего посетить туалет на втором этаже Национальной галереи античного искусства в Палаццо Барберини в Риме. Там всегда есть что почитать.
  
  Но распределением в основном руководили девочки-подростки из фашистских студенческих организаций. Им пришлось вступить, так же как их отцы присоединились к Partito Nazionale Fascista, PNF. В шутку говорилось, что Per Necessita Familiare - по семейным обстоятельствам. Но многие девушки ненавидели то, что им приходилось делать - маршировать, петь, собирать деньги, - и подписались на распространение газет, и им это сошло с рук, потому что люди думали, что девушки никогда не сделают ничего подобного, никогда не посмеют. У фашистов было немного не так, но все же, время от времени чаще всего из-за предательства, полиция ловила их.
  
  «Двое из них», - сказал Вайс. "Арестован?"
  
  «Да, в Болонье. Пятнадцатилетние девочки, кузены.
  
  «Знаем ли мы, что случилось?»
  
  «Мы этого не делаем. Они вышли с бумагами в школьных ранцах, чтобы оставить их на вокзале, но так и не вернулись. Затем, на следующий день, полиция уведомила родителей ».
  
  «А теперь они предстанут перед особыми трибуналами».
  
  «Да, как всегда. Они получат два или три года ».
  
  Вайс на мгновение задумался, стоит ли все это того; девушек в тюрьме, пока джеллисти сговорились в Париже, но он знал это из-за вопроса, на который нельзя было ответить. «Возможно, - сказал он, - их можно будет вытащить».
  
  «Не в этом случае», - сказал Саламоне. «Семьи бедные».
  
  Некоторое время они молчали, в баре было тихо, только шум дождя на улице. Вайс расстегнул портфель и положил списки немецких агентов на стол. «Я принес тебе подарок», - сказал он. «Из Берлина».
  
  Саламоне работал над этим; оперся на его локти, довольно скоро прижал пальцы к вискам, затем медленно покачивал головой из стороны в сторону. Подняв глаза, он сказал: «Что с тобой? Сначала эта гребаная торпеда, теперь это. Ты что, магнит ? »
  
  «Казалось бы, да, - сказал Вайс.
  
  "Как ты это получил?"
  
  «От мужчины в парке. Он исходит из Министерства иностранных дел ».
  
  «Мужчина в парке».
  
  «Оставь это, Артуро».
  
  «Хорошо, но хотя бы расскажи мне, что это значит».
  
  Вайс объяснил, что проникновение немцев в итальянскую систему безопасности.
  
  « Маннаджа », - тихо сказала Саламона, все еще просматривая список. «Какой подарок, это смертный приговор. В следующий раз, может быть, маленького плюшевого мишку, а?
  
  "Что мы делаем?"
  
  Вайс наблюдал за Саламоном, пытающимся понять это. Да, его звали джеллисти, ну и что. Человек по другую сторону стола был позднего среднего возраста, бывший судовой брокер, его карьера разрушена правительством, а теперь он клерк. Ничто в жизни не подготовило его к заговору, он должен был понять это по ходу дела.
  
  «Я не уверен», - сказал Саламоне. «Мы не можем просто напечатать это, что я знаю, они обрушатся на нас, как-я не знаю, как адский огонь, или придумают что-то похуже. А еще немцы, местное гестапо, со своими приятелями в Берлине разрывают МИД на части, пока не узнают, кто ходил в парк ».
  
  «Но мы не можем сжечь его, не в этот раз».
  
  «Нет, Карло, это им больно. Помните правило: все, что разделяет Германию и Италию, мы хотим. И это действительно, это сведет с ума некоторых фашистов - наши люди уже сошли с ума, что не значит дерьмо для улитки, но поймите их, напуганных их, с ума, и мы сделали что-то стоящее ».
  
  «Вот как мы это делаем».
  
  "Да, я так думаю. Мы не можем быть трусами и подсовывать это коммунистам, хотя я признаю, что это приходило мне в голову ».
  
  «Я подозреваю, что это откуда оно взялось. Мне сказали это ».
  
  Саламона пожал плечами. "Я не удивлен. Чтобы сделать это в Германии при нацистском режиме, потребуется кто-то очень сильный, очень преданный, кто-то с настоящей идеологией. ”
  
  «Может быть, - сказал Вайс, - может быть, мы можем просто сказать, что знаем, что мы слышали, что это происходит. Фашисты будут знать, как узнать остальное, потому что это лежит в основе их машины. Позволить другой стране подготовиться к оккупации - это нелояльность по отношению к Италии. Таким образом, даже если мы вам не нравимся, когда мы это печатаем, мы патриоты ».
  
  "Как бы вы это сказали?"
  
  «Как я уже сказал. Обеспокоенный чиновник итальянского бюро проинформировал Liberazione … Или анонимное письмо, которому мы верим ».
  
  «Неплохо», - сказал Саламоне.
  
  «Но тогда у нас есть реальная вещь, с которой нужно иметь дело».
  
  «Отдайте это тому, кто сможет им пользоваться».
  
  "Французский? Британцы? Оба? Передать дипломату?
  
  «Не делай этого!»
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что они вернутся через неделю, желая большего. И они не скажут "пожалуйста".
  
  - Тогда по почте. Отправьте его в МИД и посольство Великобритании. Пусть разбираются с ОВРА ».
  
  «Я позабочусь об этом», - сказал Саламоне, сдвигая список к своей стороне стола.
  
  Вайс забрал его. «Нет, я несу ответственность за это, я сделаю это. Может, мне его перепечатать? »
  
  «Тогда это с твоей пишущей машинки», - сказал Саламоне. «Они могут понять эти вещи. В детективных романах они могут, и я думаю, что это правда ».
  
  «Но это был бы человек в пишущей машинке в парке. Что делать , если кто - то понял , что вне дома ?»
  
  «Итак, найди другую пишущую машинку».
  
  Вайс ухмыльнулся. «Я думаю, эта игра называется горячим картофелем. Где, черт возьми, я найду другую пишущую машинку? »
  
  «Купи это, мой друг. В Клиньянкуре, на блошином рынке. Тогда избавься от этого. Заложите, выбросьте или оставьте где-нибудь на улице. И сделайте это до того, как почта будет доставлена ​​».
  
  Вайс свернул список и положил обратно в конверт.
  
  В восемь вечера Вайс отправился ужинать. Просто это? Чез что? В тот день он читал Le Journal, поэтому остановился у газетного киоска и купил Petit Parisien в качестве компаньона к ужину. Это была ужасная тряпка, но он втайне наслаждался этим, вся эта похоть и жадность в высоких кругах как-то хорошо сочеталась с ужином, особенно ужином в одиночестве.
  
  Идя под дождем, он свернул в переулок и наткнулся на местечко под названием Анри. Окно было хорошо пропарено, но он мог видеть черно-белый кафельный пол, обедающих за большинством столов и доску с меню той ночи. Когда он вошел, хозяин, довольно тяжелый, с красным лицом, подошел к нему, вытирая руки о фартук. Couvert для одного, сударь? Да, пожалуйста. Вайс повесил плащ и шляпу на вешалку у двери. В очень переполненных ресторанах в плохую погоду вещь со временем становилась перегруженной, и можно было рассчитывать, что она опрокинется хотя бы один раз за вечер, что всегда заставляло Вайса смеяться.
  
  В тот вечер Генри предложил большую тарелку приготовленного на пару лука-порея, за которым следовали rognons de veau, кусочки телячьей почки, обжаренные с грибами в коричневом соусе, и куча хрустящих жареных помидоров. Читая газету, после потрясающих любовных похождений певца из ночного клуба, Вайс допил большую часть своего графина с красным вином, смочив телячий соус куском хлеба, затем решил съесть сыр - вачерин.
  
  Вайс сидел за угловым столиком, и, когда дверь открылась, он взглянул в сторону, чтобы увидеть, кто может прийти к обеду. Вошедший мужчина снял шляпу и пальто и нашел на дереве одежды неиспользованный крючок. Это был толстый, добродушный парень, трубка была зажата в зубах, а под курткой был надет свитер. Мужчина огляделся, ища кого-нибудь, и, когда Анри подошел, в конце концов заметил Вайса. «Привет, - сказал он. "Мистер. Карло Вайс, какая удача ».
  
  "Мистер. Коричневый. Добрый вечер."
  
  «Не думаю, что я могу присоединиться к вам. Вы кого-нибудь ждете? »
  
  «Нет, я только заканчиваю».
  
  «Ненавижу есть в одиночестве».
  
  Анри, вытирая руки о фартук, не совсем следил за этим, но когда мистер Браун сделал шаг к столу Вайса, он улыбнулся и выдвинул стул. «Очень признателен», - сказал Браун, усаживаясь за стол и надевая очки, чтобы посмотреть на доску. "Как еда?"
  
  "Очень хороший."
  
  «Почки», - сказал он. "Это будет хорошо". Он приказал, а затем сказал: «На самом деле, я хотел связаться с вами».
  
  "Ой? Это почему?"
  
  «Небольшой проект, который может вас заинтересовать».
  
  "Действительно? Рейтер отнимает у меня все время ».
  
  «Да, я полагаю, что они будут. Тем не менее, это довольно необычно, и это шанс изменить ситуацию к лучшему ».
  
  "Разница?"
  
  "Вот и все. В наши дни в Европе обстоят дела с Гитлером и Муссолини… Думаю, вы понимаете, о чем я. Как бы то ни было, в мире слишком много всего со мной, когда я получаю и трачу, как сказал этот человек, но действительно хочется сделать что-то еще, и я связан с несколькими единомышленниками, и время от времени мы пытаемся сделать что-нибудь стоящее. Как вы понимаете, эта группа очень неформальная, но мы предлагаем несколько фунтов и используем наши деловые связи, и, как я уже сказал, это может иметь значение ».
  
  Официант принес графин с вином и корзину с хлебом. Мистер Браун в знак благодарности сказал: «Ммм», налил себе бокал вина, сделал глоток и сказал: «Хорошо. Очень хорошо, как бы то ни было. Они никогда не говорят тебе, правда? Он сделал еще один глоток, разорвал кусок хлеба пополам и съел его. «Итак, - сказал он, - где я был? Ах да, наш маленький проект. На самом деле, это началось в тот вечер, когда мы пили напитки в баре Ritz с Джеффри Спарроу и его девушкой, помнишь?
  
  «Конечно», - осторожно сказал Вайс, опасаясь того, что может произойти дальше.
  
  «Ну, знаете, это заставило меня задуматься. Это была возможность сделать что-нибудь для этого жалкого мира. Я попросил друга навести справки, и, по счастливой случайности, мы действительно нашли полковника Феррару, о котором вы писали. Бедный ублюдок, его подразделение отступило в Барселону, где им пришлось скинуть форму и бежать через Пиренеи ночью, что чертовски опасно, я не должен вам говорить. Оказавшись во Франции, он, естественно, был арестован и интернирован в одном из тех убогих лагерей в Гаскони. Там, где мы его и нашли, через друга в одном из французских министерств ».
  
  Все хуже и хуже. «Нелегко сделать что-то в этом роде».
  
  «Нет, непросто. Но, черт возьми, оно того стоит, не правда ли? Я имею в виду, что вы тот, кто рассказал его историю, так что вы знаете, кто он - что он, я должен сказать. Он герой. В наши дни не замечай это слово слишком часто, это не модно, но это правда. Среди всего этого нытья и заламывания рук вот человек, который отстаивает то, во что он верит, и ...
  
  Официант принес щедрую порцию вачерина, мягкого и пахнущего . Не то чтобы Вайс этого особенно хотел, больше нет. Браун и его единомышленники, чем бы они ни были, отбили у него аппетит и заменили его холодным узлом в животе.
  
  «Ах, сыр. Я бы сказал, хороший и спелый.
  
  «Это так», - сказал Вайс, слегка проверив его большим пальцем. Он отрезал кусок - правильную диагональ, а не нос - и воткнул в него вилку, но это было все, что ему удалось. "Ты говорил?"
  
  «О да, полковник Феррара. Герой, мистер Вайс, о котором мир должен знать. Вы, конечно, так думали, и, видимо, так думал и Рейтер. В самом деле, вы можете назвать другое? Множество жертв и множество мерзких злодеев, но тогда где же сегодня герои? »
  
  Вайс не должен был на это отвечать, и он не стал. "Так что?"
  
  «Итак, мистер Вайс: мы думаем, что полковник Феррара должен сделать свою историю известной. Подробно, публично ».
  
  "И как бы он это сделал?"
  
  «Обычным способом. Всегда лучший способ, как обычно, и в данном случае это будет означать книгу. Его книга. Солдат свободы, что-то в этом роде. Бороться за свободу ? Это лучше?"
  
  Вайс не кусался. Выражение его лица говорило, кто знает?
  
  «Но каким бы ни было название, это хорошая история. Начинаем в лагере - он когда-нибудь выберется? Потом узнаем, как он туда попал. Он растет в бедной семье, он вступает в армию, становится офицером, сражается с элитными силами на реке Пьяве, во время Великой войны, его отправляют в Эфиопию, Муссолини стремится к империи, затем в знак протеста подает в отставку. после того, как итальянские самолеты опрыскивают племенные деревни отравляющим газом, отправляется в Испанию и борется с фашистами, испанскими и итальянскими. И вот он, в конце концов, снова готовится к борьбе с фашизмом. Я читал эту книгу, а вы?
  
  «Думаю, я бы стал».
  
  "Конечно, вы бы!" Браун сложил скобку из большого и указательного пальцев, затем переместил ее по названию, когда сказал: « Моя борьба за свободу, написанная полковником Феррарой». В кавычках, конечно, и без имени, потому что это псевдоним, из которого получается довольно вкусный суперобложка, не так ли? Вы можете купить книгу парня, который должен хранить в секрете свою настоящую личность, должен использовать псевдоним. Почему? Потому что завтра, когда он закончит писать, он вернется к войне против Муссолини или Гитлера в Румынии, Португалии или маленькой Эстонии - кто знает, где это может разразиться в следующий раз. Итак, мы с друзьями считаем, что эта книга должна выйти в свет. Теперь, как это звучит для вас. Это можно сделать? »
  
  «Я так думаю», - сказал Вайс максимально нейтральным голосом.
  
  «Проблема только одна, насколько мы видим. Этот полковник Феррара, одаренный армейский офицер, может многое, но одно он не умеет - писать книги ».
  
  « Les poireaux », - сказал официант, ставя на стол тарелку с луком-пореем. Когда мистер Браун посмотрел на тарелку, это было не более чем мгновенное сверкание глаз, но это показало Вайсу, что мистер Браун на самом деле не любит приготовленный на пару лук-порей, вероятно, не любит телячьи почки, может быть, не любит. Французская кухня, или французская, или французская.
  
  «Итак, - сказал Браун, - мы подумали, что, возможно, журналист Карло Вайс может помочь нам в этой области».
  
  «Я не думаю, что это возможно».
  
  «О да, это так».
  
  «У меня слишком много работы, мистер Браун. На самом деле, мне очень жаль, но я не могу этого сделать ».
  
  «Держу пари, что вы можете. Готов поспорить, тысячу фунтов.
  
  Это были большие деньги, но их цена! «Извини», - сказал Вайс.
  
  "Вы уверены? Потому что я вижу, что вы не продумали это, вы не увидели всех возможностей, всех преимуществ. Конечно, это был бы шанс поднять вашу репутацию. Твоего имени не будет в книге, но начальник вашего бюро, как его зовут, Делаханти, об этом узнает. Скорее всего, он посчитал бы с вашей стороны патриотизмом принять участие в борьбе с врагами Британии. Не так ли? Я знаю, что сэр Родерик согласился бы.
  
  Этот выпад попал в цель. Мы сообщим вашему боссу, если вы не сделаете то, что мы хотим. Сэр Родерик Джонс был управляющим директором бюро Reuters - известный тиран, святой ужас. Носил школьные узы школ, в которых он никогда не ходил, подразумевая службу в полках, в которые он был слишком короток, чтобы в него вступить. Ночью, когда его шофер «Роллс-Ройс» отвез его из офиса домой, сотрудника отправили прыгать на резиновой подушке на улице, которая, когда машина приближалась, переключала светофор на зеленый. Говорят, что он ругал слугу за то, что тот не гладил шнурки.
  
  "Откуда вы знаете, что он будет?" - сказал Вайс.
  
  «О, он друг друга, - сказал Браун. «Иногда эксцентричный, но его сердце находится в нужном месте. Особенно, если дело в патриотизме ».
  
  «Я не знаю», - сказал Вайс, ища выход. «Если полковник Феррара находится в Гаскони…»
  
  «Боже мой, нет! Его нет в Гаскони, он прямо здесь, в Париже, на улице де Турнон. Итак, теперь, когда это не мешает нам, ты хотя бы подумаешь над этим? "
  
  Вайс кивнул.
  
  «Хорошо, - сказал Браун. «Лучше подумать о таких вещах, потратьте немного времени, посмотрите, как дует ветер».
  
  «Я подумаю, - сказал Вайс.
  
  «Сделайте это, мистер Вайс. Не торопитесь. Я позвоню тебе утром ».
  
  К половине девятого Карло Вайс не был готов прыгнуть в Сену, но все же хотел посмотреть на нее. Браун быстро вышел из ресторана, бросив на стол банкноты с франками, которых было более чем достаточно, чтобы оплатить оба ужина, сэкономив на телячьих почках и оставив Генри с тревогой смотреть в дверь, пока он шел по улице. Вайс не медлил, заплатил за ужин и ушел через несколько минут. Итак, официанту памятные чаевые.
  
  Возвращения в «Дофин» не было, и не только тогда. Вайс шел и шел вниз к реке и на мост Арколь, собор Парижской Богоматери вырисовывался позади него, огромная тень под дождем. Всю свою жизнь он смотрел на реки, от Темзы в Лондоне до Дуная в Будапеште, между Арно, Тибром и Гранд-каналом Венеции, но Сена была королевой поэтических рек, для Вайса она была. Беспокойный и меланхоличный, или мягкий и медленный, в зависимости от настроения реки или его настроения. В ту ночь он был черным, весь в пятнах дождя, и быстро бежал по берегу, прямо под нижней набережной. Что мне делать? - подумал он, опираясь на парапет, предназначенный для наклона, и смотрел на реку, как будто она хотела ответить. Почему бы не попробовать спуститься к морю? Подходит мне.
  
  Но он не мог этого сделать. Ему не нравилось быть в ловушке, но он был. В ловушке в Париже, в ловушке хорошей работы - весь мир должен быть в такой ловушке! Но добавьте ловушку мистера Брауна, и уравнение изменится. Что бы он сделал, если бы его выгнали из Рейтер? Он не скоро найдет другого Делаханти, которому он понравится, который защитит его, который создал работу специально для его способностей. Мысленно он просмотрел список небольших работ, которые удалось получить джеллисти . Не лучший список - куда пойти утром, немного денег, не более того. И, как он опасался, пожизненное заключение. Гитлер не собирался в ближайшее время падать, история созрела с сорокалетними диктатурами, и это наконец сделало его свободным человеком в возрасте восьмидесяти одного года. Пора начинать заново!
  
  «Возможно, ему удастся отложить проект, - подумал он, - сказать« да », но иметь в виду« нет »», а затем каким-нибудь умным способом распутаться. Но если бы Браун имел право добиться его увольнения, он мог бы также иметь право добиться его исключения. Вайсу пришлось столкнуться с такой возможностью. В утреннем свете Занзибар был не таким мрачным, как он боялся. Или того хуже, письмо Кристе - изменение планов, любовь моя. Нет-нет, невозможно, он должен выжить, чтобы остаться там, где он был. И затем, несмотря на холодный иронический поворот в душе Брауна, такой проект, по правде говоря, мог бы пойти на пользу печальному миру, мог бы вдохновить другого полковника Феррараса выступить против дьявола. Действительно ли это так отличалось от работы, которую он проделал с Liberazione ?
  
  Этого было достаточно, чтобы он двинулся к концу моста, мимо традиционной обнимающейся пары и на верхнюю набережную правого берега, идя на восток, прочь от отеля. Шлюха послала ему воздушный поцелуй, клошар получил пять франков, женщина со стильным зонтиком даже не взглянула на него, а несколько одиноких душ, опустив головы под дождем, еще не пошли домой. Он долго шел мимо Отеля де Виль, мимо садовых магазинов через улицу и в конце концов оказался у канала Сен-Мартен, где он встретился с площадью Бастилии.
  
  В нескольких шагах вниз по узкой улочке от Бастилии находился ресторан Le Brasserie Heininger. У входа в киоски из колотого льда были выставлены омары и моллюски, а официант, одетый как бретонский рыбак, работал над открытием устриц. Вайс однажды написал о Хейнингере в июне 1937 года . Политические интриги болгарских эмигрантов в Париже обернулись вчера вечером в популярном пивном ресторане Heininger, недалеко от площади Бастилии, недалеко от танцевальных залов и ночных клубов печально известного rue de Lappe. Сразу после 10:30 вечера популярный метрдотель пивного бара, некий Омараев, беженец из Болгарии, был застрелен, когда пытался спрятаться в кабинке в женском туалете. Затем, чтобы показать, что они имеют в виду бизнес, двое мужчин в длинных пальто и шляпах-гангстерах из Клиши, по словам полиции, обстреляли элегантную столовую из автомата, избавив напуганных посетителей, но разбив все зеркала в золотой оправе, кроме один, уцелевший, с единственным пулевым отверстием в нижнем углу. «Я не заменю этого», - сказал Морис «Папа» Хейнингер, владелец пивного ресторана. «Я оставлю это как есть, памятник бедному Омараеву». Полиция ведет расследование.
  
  Вайс понял, что дальше на восток идти некуда, в этом направлении лежат темные, пустые улицы и мебельные мастерские предместья Сен-Антуан. Итак, как же не пойти домой? «Может, выпить», - подумал он. Или два. В пивном ресторане Heininger, убежище, ярком свете и людях, почему бы и нет. Он прошел по улице, вошел в ресторан и поднялся по белой мраморной лестнице в столовую. Какая толпа! Смеясь, флиртуя и выпивая, в то время как официанты с бакенбардами из баранины спешили, неся серебряные тарелки устриц или шукрут-гарни, весь зал был покрыт красными плюшевыми банкетками, раскрашенными амурами и полированным деревом. Метрдотель пощупал свою бархатную веревку и посмотрел на Вайса долгим, не очень приветливым взглядом. Кто был этот одинокий волк, промокший насквозь, пытающийся спуститься к костру? «Боюсь, это будет долгое ожидание, месье, сегодня мы очень сыты».
  
  Вайс на мгновение заколебался, надеясь увидеть, как кто-нибудь потребует чек, затем повернулся, чтобы уйти.
  
  «Вайс!»
  
  Он искал источник голоса.
  
  «Карло Вайс!»
  
  Пробираясь через переполненную комнату, шел граф Янош Поланьи, венгерский дипломат, высокий, грузный, седой и сегодня вечером не вполне устойчивый на ногах. Он пожал Вайсу руку, взял его за руку и повел к угловому столу. Прижавшись к Поланьи на узкой дорожке между спинками стульев, Вайс уловил сильный запах вина, смешанный с ароматами одеколона из лаврового рома и хороших сигар. «Он присоединится к нам», - крикнул Поланьи метрдотелю. «За четырнадцатым столом. Так что принеси стул.
  
  За столиком четырнадцатый, прямо под зеркалом с пулевым отверстием, море перевернутых лиц. Поланьи представил Вайса, добавив, что он «журналист из бюро Reuters», и последовал хор приветствий, все на французском, очевидно, языке вечера. «Итак, - сказал Поланьи Вайсу, - слева направо мой племянник Николас Морат и его друг Кара Дионелло. Андре Сзара, корреспондент " Правды ". Сзара кивнул Вайсу, они встречались время от времени на пресс-конференциях. «И мадемуазель Аллард». Последний прислонился к Сзаре, на краю банкетки, не спал, но быстро угасал. «Затем Луи Фишфанг, сценарист, а затем знаменитый Войщинковский, которого вы будете знать как« Биржевой лев », и рядом с ним леди Анджела Хоуп».
  
  «Мы встречались», - сказала леди Анджела с определенной улыбкой.
  
  «А ты? Великолепный."
  
  Метрдотель прибыл со стулом, и все подошли ближе, чтобы освободить место. «Мы пьем Echezeaux», - сказал Поланьи Вайсу. Очевидно, они были, Вайс насчитал на столе пять пустых бутылок и половину шестой. Метрдотелю Поланьи сказал: «Нам понадобится стакан и еще один эшезо. Нет, лучше сделать два. Метрдотель сделал знак официанту, затем взял пальто и шляпу Вайса и направился к гардеробной. Спустя несколько мгновений прибыл официант со стаканом и новыми бутылками. Работая над их открытием, Поланьи сказал Вайсу: «Что выводит тебя из себя в эту мерзкую погоду? Тебе не нужна история, а?
  
  «Нет, нет», - сказал Вайс. "Не этой ночью. Я просто гуляю под дождем ».
  
  «Как бы то ни было, - сказал Фишфанг.
  
  «О да, мы были в эпицентре истории», - сказал Поланьи.
  
  «Гитлеровская шутка про попугаев», - сказал Фишфанг. «Какой бы номер он ни был. Кто-нибудь считает? » Фишфанг был напряженным человечком в изогнутых очках в металлической оправе, что делало его похожим на Льва Троцкого.
  
  «Начни сначала, Луис», - сказал Войщинковский.
  
  «В этой картине попугай Гитлера спит на своей жердочке, Гитлер работает за своим столом. Внезапно попугай просыпается и кричит: «А вот и Герман Геринг, глава люфтваффе» . Гитлер перестает работать. Что происходит? Затем дверь открывается, и это Геринг. Итак, Гитлер и Геринг начинают разговаривать, но птица прерывает их. «А вот и Йозеф Геббельс, министр пропаганды». И, о чудо, через минуту это правда. Гитлер рассказывает, что происходит, но Геринг и Геббельс думают, что он шутит. «Ах, продолжай, Адольф, это уловка, ты подаешь птице сигнал». «Нет, нет, - говорит Гитлер. «Эта птица каким-то образом знает, кто идет, и я вам это докажу. Мы спрячемся в чулане, где птица меня не увидит, и дождемся следующего посетителя ». Вот они, в чулане, и птица снова взлетает. Но на этот раз он просто дрожит, прячет голову под крыло и кричит ». Фишфанг сгорбился, спрятал голову под мышкой и издал серию испуганных криков. За соседними столиками повернулись несколько голов. «Через минуту дверь открывается, и это Генрих Гиммлер, глава гестапо. Он оглядывается, думает, что офис пуст, и уходит. «Хорошо, мальчики, - говорит попугай, - теперь безопасно выходить. Гестапо ушло ».
  
  Несколько улыбок, прохладный смех учтивого Войщинковского. «Гестаповские шутки», - сказал Сзара.
  
  «Не так уж и смешно, - сказал Фишфанг. «Мой друг подобрал это в Берлине. Но, в любом случае, они все еще работают над этим ».
  
  «Почему они не стреляют в этого ублюдка?» - сказала Кара.
  
  «Я выпью за это», - сказал Сзара по-французски с сильным русским акцентом.
  
  Echezeaux было чем-то, что Вайс никогда не пробовал - слишком дорого. Первый глоток объяснил ему, почему.
  
  «Терпение, дети», - сказал Поланьи, ставя стакан обратно на скатерть. «Мы его достанем».
  
  - Тогда за нас, - сказала леди Анджела, поднимая стакан.
  
  Мората это позабавило, и он сказал Вайсу: «Вы попали… ну, не воры, а точнее, э-э, горожане ночи».
  
  Сзара засмеялся, Поланьи усмехнулся. «Не воры, Ники? Но давайте все помнить, что мсье Вайс - журналист ».
  
  Вайс не любил, когда его исключали. «Не сегодня вечером», - сказал он. «Я всего лишь еще один эмигрант».
  
  «Откуда вы эмигрировали?» - сказал Войщинковский.
  
  «Он из Триеста», - сказала леди Анджела, подмигивая и подталкивая в голосе. Теперь всех это позабавило.
  
  «Что ж, у него почетное членство», - сказал Фишфанг.
  
  "Как, что?" - сказала леди Анжела со всей невиновностью.
  
  - Как, ну, что сказал Ники. «Гражданин ночи».
  
  - Тогда в Триест, - сказал Сзара, готовый выпить.
  
  «Триест и другие», - сказал Поланьи. - Скажем, в Женеве. И Лугано.
  
  «Конечно, Лугано. Так называемый Спиополис, - сказал Морат.
  
  "Вы слышали это?" - спросил Войщинковский Вайса.
  
  Вайс улыбнулся. «Да, Спиополис. Как любой приграничный город ».
  
  «Или любой город, - сказал Поланьи, - с русскими эмигрантами».
  
  «О, хорошо, - сказала леди Анджела. «Теперь мы можем включить Париж».
  
  «И Шанхай», - сказал Фишфанг. «И Харбин, особенно Харбин,« где женщины одеваются в кредит и раздеваются за наличные »».
  
  «Им», - сказала Кара. «Белые русские женщины Харбина».
  
  Они выпили за это, и Поланьи снова наполнил стаканы. «Конечно, мы должны включить остальных. Например, швейцары отеля.
  
  Сзаре понравилась эта идея. - Тогда шифровальщики посольства. Танцоры в ночном клубе ».
  
  «И теннисные профи», - сказала Кара. «С безупречными манерами».
  
  «Да», - сказал Вайс. «И журналисты».
  
  «Слушайте, слушайте, - сказала леди Анджела по-английски.
  
  «Долгая жизнь», - сказал Поланьи, поднимая бокал.
  
  Теперь все засмеялись, выпили тост и снова выпили. За исключением мадемуазель. Аллард, чья голова лежала на плече Сары, с закрытыми глазами и приоткрытым ртом. Вайс закурил и оглядел стол. Все ли они были шпионами? Поланьи была такой, как и леди Анджела Хоуп. Морат, племянник Поланьи, вероятно, им был, а Сзара, корреспондент « Правды» , должен был быть, учитывая ненасытный аппетит НКВД. И Фишфанг, судя по тому, что он сказал. И все на одной стороне? Две венгры, англичанка, русская. Что такое Фишфанг? Скорее всего, польский еврей, проживающий во Франции. А Войщинковский? Француз, возможно, украинского происхождения. Кара Дионелло, которую иногда упоминали в колонках со сплетнями, была аргентинкой и очень богатой. Какая толпа! Но все, казалось бы, так или иначе работает против нацистов. И не забудь, подумал он, некоего Карло Вайса, итальянца. Нет, Триестин.
  
  Было около двух часов ночи, когда триестин вылез из такси перед отелем Dauphine, с восьмой попытки запер ключ в замке, открыл дверь и прошел мимо заброшенной стойки регистрации. , и, в конце концов, сделав шаг назад хотя бы три раза, он поднялся по лестнице в свое убежище. Там, где он сбросил одежду, до шорт и майки, порылся в карманах пиджака, пока не нашел свои очки, и сел в Olivetti. Первый залп показался Вайсу громким, но он проигнорировал его - другие жильцы, казалось, никогда не возражали против ночного стука пишущей машинки. Или, если они это сделали, они никогда ничего об этом не говорили. Печатание поздно ночью имело почти священный статус в городе Париж - кто знал, какие чудесные полеты воображения могут происходить, - и людям нравилась идея вдохновленной души, уносящейся после полуночного визита музы.
  
  Во всяком случае, вдохновленный подпольный журналист, пишущий короткую и простую статью о немецких агентах, составляющих основу итальянской системы безопасности. Это было примерно так, как он сказал Саламоне в баре ранее в тот же день. В Liberazione редактора слышали от друзей в Италии, об этих немцах, некоторых официальных, некоторых нет, работают в полиции и безопасности организаций. Действительно, постыдно, если бы это было правдой, а они верили в это, что Италия, в которую так часто вторгались, приглашала иностранных агентов в свои оборонительные стены, в свой замок. Троянский конь? Подготовка к другому, немецкому вторжению? Вторжение при поддержке самих фашистов? Либерационе надеялась, что нет. Но тогда что это значило? Как бы это закончилось? Было ли это подходящим курсом для тех, кто называл себя патриотами? «Мы, giellisti, - писал он, - всегда разделяли одну страсть с нашими оппонентами: любовь к стране. Поэтому, пожалуйста, наши читатели в полиции и службах безопасности - мы знаем, что вы читаете нашу газету, даже если это запрещено - подумайте об этом, о том, что это значит для вас, о том, что это значит для Италии.
  
  На следующий день телефонный звонок в бюро Рейтер. Если бы мистер Браун в этот момент был своим холодным, твердым «я» и полагался на свое преимущество, он мог бы получить бодрый ва-фан-куло и отправиться в путь. Но это был кроткий, рассудительный мистер Браун, тащившийся по профессиональному утру на другом конце провода. Надеясь, что Вайс обдумал свое предложение, надеясь, что в политике того момента он увидел смысл « Солдата свободы». В данном случае их интересы были взаимными. Немного времени, немного тяжелой работы, удар по общему врагу. И они заплатили бы ему, только если бы он захотел, чтобы им заплатили. «Это ваше дело, мистер Вайс».
  
  Они встретились в тот день после работы, в кафе, в трех шагах от улицы, под отелем «Турнон». Мистер Браун, полковник Феррара и Вайс. Феррара была рада его видеть - Вайс задавался вопросом об этом, потому что он обрушил это на голову Ферраре. Но эта голова недавно была заперта в лагере, поэтому Вайс был спасителем, и Феррара дал ему об этом знать.
  
  На встрече мистер Браун говорил по-английски, а Вайс переводил для Феррары. «Естественно, вы будете писать по-итальянски», - сказал Браун. «И у нас есть кто-то, кто будет делать английскую версию практически изо дня в день. Потому что первая публикация, как можно скорее, будет в Лондоне, у Стонтона и Уикса. Мы рассмотрели Chapman amp; Холл, а может Виктор Голланц, но нам нравится Стонтон. Для итальянского издания, может быть, небольшой французский домик, или мы будем использовать один из эмигрантских журналов - во всяком случае, их название - но мы доставим копии в Италию, вы можете рассчитывать на это. И он должен пойти в Соединенные Штаты, он может иметь там влияние, и мы хотим, чтобы американцы подумали о войне, но Стонтон сделает это. Пока все в порядке? "
  
  После того, как Вайс рассказал ему все, что было сказано, полковник кивнул. Реальность писателя только начинала доходить до него. «Пожалуйста, спросите, - сказал он Вайсу, - а что, если издателю в Лондоне это не понравится?»
  
  «О, им это вполне понравится», - сказал Браун.
  
  «Не волнуйся, - сказал Вайс Ферраре. «Это лучшая история, история, которая говорит сама за себя».
  
  Не совсем. В конце марта - начале апреля Вайс обнаружил, что необходима значительная вышивка, но это далось ему легче, чем он мог подозревать - он знал итальянскую жизнь и знал ее историю. Тем не менее, он крепко держался за повествование, и Феррара, по его подсказке, обладал хорошей памятью.
  
  «Мой отец работал на железной дороге в городе Феррара. Как тормозной на железнодорожных станциях ».
  
  А отец твой - суровый и далекий? Тепло и нежно? Плохой характер? Высокий? Короткий? Дом, как он выглядел? Семья? Каникулы? Сцена на Рождество? Это могло быть привлекательно, снег, свечи в окнах. Он играл в солдата?
  
  «Если бы я и сделал, я не помню».
  
  "Нет? Может, метлой вместо ружья?
  
  «Я вспоминаю футбол, каждую свободную минуту, которая у меня была. Но мы мало играли, у меня была работа по дому после школы. Приносить воду из насоса или уголь для печки, которая у нас была. Чтобы жить изо дня в день, нужно было много работать ».
  
  «Итак, ничего военного».
  
  «Нет, я никогда об этом не думал. Когда мне было одиннадцать, я приносил отцу его обед во дворе, и я встречался с его друзьями. Было понятно, что я буду делать ту же работу, что и он ».
  
  "Тебе понравилась эта идея?"
  
  «Мне было не до этого». Некоторое время он думал. «На самом деле, теперь, когда я думаю об этом, брат моей матери был солдатом, и он разрешил мне носить своего рода парусиновый пояс с флягой на нем. Мне это понравилось. Я надел ее, наполнил флягу и выпил воды. Какой вкус, другой.
  
  "Как что?"
  
  "Я не знаю. Вода из столовой имеет определенный вкус. Затхлая, но неплохая, вода из столовой не похожа на другую ».
  
  Ах.
  
  К 10 апреля новый выпуск Liberazione , несмотря ни на что, был готов к публикации. Вечерами Вайс занимался книгой, а дни его принадлежали агентству Рейтер, которое оставило Саламоне и, в конечном итоге, Елену, чтобы сделать большую часть редакционной работы. Вайсу пришлось рассказать Саламоне, чем он занимается, но Елена знала только, что он «участвует в работе над другим проектом». Она приняла это, сказав: «Мне не нужно знать подробности».
  
  На Liberazione 10 апреля было о чем написать, и римский юрист и историк искусства из Сиены написали статьи. Муссолини предъявил ультиматум королю Албании Зогу, по сути, требуя, чтобы он отдал свою страну Италии. Британию попросили заступиться, но она отказалась, и 7 апреля итальянский флот бомбардировал побережье Албании, и армия вторглась. Это вторжение нарушило англо-итальянское соглашение, подписанное годом ранее, но правительство Чемберлена хранило молчание.
  
  Не так Либерационе.
  
  «Новое имперское приключение», - сказали они. Еще больше убитых и раненых, больше денег - все для безумного соперничества Муссолини с Адольфом Гитлером, который 22 марта захватил порт Мемель, отправив заказное письмо литовскому правительству, а затем отправившись в порт, чтобы стереть камеры кинохроники и вспыхивают фотовспышки на немецком военном корабле. Очень дерзко, как любил говорить Гитлер, с таким умением, которое гарантированно приведёт Муссолини в ярость.
  
  Но, на всякий случай, апрельское « Либерационе», несомненно, сработало - если дворцовые марионетки позволили ему это увидеть. Ведь была не только передовица о немецких агентах, но и карикатура. Поговорим о дерзости. Ночь, а вот Муссолини, как всегда, на балконе. Однако этот балкон находится за спальней, очертания кровати едва различимы в темноте. Это знакомый Il Duce; большая челюсть выпячена, руки скрещены, но на нем только пижамный топ с медалями, конечно с обнаженными волосатыми узловатыми мультяшными ногами, а из-за французской двери из-за французской двери выглядывают очень встревоженные женские глаза. мрак, предполагающий, что в спальне не все хорошо. Предложение подтверждается старой сицилийской пословицей, использованной в качестве подписи: «Potere e meglio di fottere». Хорошая рифма, такие вещи, о которых было весело говорить и которые легко запомнить. «Власть лучше, чем ебля».
  
  Прошло три недели с тех пор, как Вайс вернулся из Берлина, и ему пришлось позвонить Веронике - небрежно, поскольку его любовная связь была, он не мог просто исчезнуть. Итак, в четверг днем ​​он позвонил и попросил ее встретиться с ним после работы в кафе рядом с галереей. Она знала. Каким-то образом она знала. И парижская воительница, которой она была, никогда еще не выглядела так мило. Такие мягкие - ее мягкие и простые волосы, едва накрашенные глаза, блузка, мягко падающая на ее грудь, с новым ароматом, сладким, а не изысканным, облаками. Трехнедельное отсутствие и встреча в кафе делали слова практически бессмысленными, но порядочность требовала объяснений. «Я кое-кого встречал, - сказал он. «Я думаю, это серьезно».
  
  Слез не было, только то, что она будет скучать по нему, и именно в этот момент он осознал, как сильно она ему нравилась, какие хорошие времена они провели вместе, в постели и вне дома.
  
  «Кого-нибудь, кого вы встречали в Берлине, Карло?»
  
  «Кого-то, кого я встретил давным-давно».
  
  «Второй шанс?» она сказала.
  
  "Да."
  
  «Очень редко, второй шанс». Вы не получите здесь ни одного.
  
  «Я буду скучать по тебе», - сказал он.
  
  «Ты милый, если так говоришь».
  
  «Это правда, я не просто говорю это».
  
  Меланхолическая улыбка, приподнятая бровь.
  
  «Могу я позвонить вам как-нибудь, чтобы узнать, как у вас дела?»
  
  Она положила руку, тоже мягкую и теплую, на его руку, чтобы сказать ему, каким болваном он только что был, затем встала и сказала: «Мое пальто?»
  
  Он помог ей надеть пальто, она повернулась, встряхнула волосы так, чтобы они упали ей на воротник, поднялась, чтобы поцеловать его сухо в губы, и, засунув руки в карманы, вышла за дверь. Когда позже он вышел из кафе, от женщины за кассой снова меланхолическая улыбка, еще одна приподнятая бровь.
  
  На следующий день он заставил себя разобраться со списком, который привез из Берлина. Выйдя из офиса в обеденное время, он совершил бесконечную поездку на метро до Порт-де-Клиньянкур, прогулялся по блошиному рынку и купил чемодан. Он родился дешевым - картон, покрытый галькой, - потом прожил долгую и тяжелую жизнь; бирка на ручке, свидетельствующая о нахождении в железнодорожной камере хранения в Одессе.
  
  Сделав это, он шел и шел мимо киосков с потрясающей мебелью и вешалок со старой одеждой, пока, наконец, не нашел старого джентльмена с бородкой и дюжиной пишущих машинок. Он перепробовал их все, даже красный портативный Mignon, и, наконец, выбрал Ремингтон с французской клавиатурой AZERTY, немного поторговался, положил его в чемодан, бросил в отеле и вернулся в офис.
  
  Долгие часы, шпионский бизнес. После вечера, проведенного в Ферраре - переброске войск в Эфиопию, опасения коллеги-офицера - Вайс вернулся на «Дофин», вынул список из тайника под нижним ящиком своего шкафа и принялся за работу. Это был медведь, которого нужно было перепечатать, на старой ленте почти не было чернил, и ему пришлось повторить это дважды. Наконец, он напечатал два конверта, один в министерство иностранных дел Франции, другой в посольство Великобритании, добавил марки и лег спать. Они бы знали, что было сделано - французская клавиатура, умляуты, вставленные вручную, местная рассылка, - но к тому моменту Вайса уже не особо заботило, что с этим делают. Что его действительно заботило, так это сдержать свое слово человеку в парке, жив ли он еще, и особенно, если нет.
  
  К тому времени, когда он закончил, было уже очень поздно, но он очень хотел, чтобы все закончилось, поэтому он сжег список, смыл пепел в унитаз и решил утилизировать пишущую машинку. С чемоданом в руке он спустился по лестнице и вышел на улицу. Сложнее, чем он думал, потерять повсюду людей с чемоданами, и меньше всего он хотел, чтобы какой-нибудь француз бежал за ним, размахивал руками и кричал: «Сударь!» Наконец он нашел пустынный переулок, поставил саквояж у стены и пошел прочь.
  
  14 апреля, 3:30 утра. Вайс стоял на углу, где улица Дофин пересекалась с набережной над Сеной, и ждал Саламоне. И ждал. Что теперь? Это был проклятый Рено, старый и подлый. Почему ни у кого в его мире никогда не было ничего нового? Все в их жизни было изношено, израсходовано, долгое время действительно не работало. «К черту это, - подумал он, - я поеду в Америку». Где он снова станет бедным, посреди богатства. Это была старая история для итальянских иммигрантов - знаменитая открытка с возвращением в Италию, в которой говорилось: «Улицы не только не вымощены золотом, они не вымощены, и ожидается, что мы их вымощим».
  
  Ход мыслей был прерван кашляющим двигателем машины Саламоны и темнотой, пронизанной одной фарой. Распахнув дверь плечом, Саламоне сказал в качестве приветствия: «Che palle!» Какие мячи! В смысле, какие яйца жизнь должна сделать со мной! Затем: «Это у вас есть?»
  
  Да, он был у него, Liberazione от 10 апреля , пачка бумаг в портфеле. Они проехали вдоль Сены, затем повернули и пошли по мосту через реку, двигаясь по маленьким улочкам, пока не добрались до круглосуточного кафе рядом с Лионским вокзалом. Кондуктор ждал их, пил аперитив и читал газету. Вайс привел его к машине, где он сел на заднее сиденье и провел с ними несколько минут. «Теперь у этого cazzo - этого укола - есть мы в Албании, - сказал он, вставляя Liberazione в кожаный чемодан поезда, который носил через плечо. «И у него там мой бедный племянник, с армией. Мальчишка семнадцати лет, очень хороший ребенок, добродушный, и они его обязательно убьют, эти гребаные воры коз. Это здесь? " Он постучал по кожаному футляру.
  
  «Там очень много», - сказал Вайс.
  
  «Я прочту это по дороге вниз».
  
  «Скажи Маттео, что мы думаем о нем». Salamone имел в виду их оператора линотипа в Генуе.
  
  «Бедный Маттео».
  
  "Что пошло не так?" Голос Саламоны был напряженным.
  
  «Это его плечо. Он едва может поднять руку ».
  
  "Он сделал это больно?"
  
  «Нет, он стареет, а ты знаешь, что такое Генуя. Холодно и сыро, а уголь в наши дни трудно найти, а это стоит руки и ноги ».
  
  14 апреля, 10:40. В 7:15 до Генуи кондуктор пробрался к багажному вагону и сел на багажник. Оказавшись в одиночестве, без остановки до Лиона, он зажег панателлу и принялся читать « Либерационе». Кое-что он уже знал, и передовая статья вызвала недоумение. Что делали немцы? Работаете на безопасность? И что? Они ничем не отличались от итальянцев, и все они должны гореть в аду. Но мультфильм заставил его громко смеяться, и ему понравился сюжет об албанском нашествии. «Да, - подумал он, - дайте им добро».
  
  15 апреля, 01:20 Типография Il Secolo, ежедневной газеты Генуи, находилась недалеко от гигантских нефтеперерабатывающих заводов, по дороге в порт, и всю ночь цистерны курсировали туда-сюда по железнодорожным путям за строительство. Il Secolo в лучшие времена была старейшей демократической газетой в Италии, а затем, в 1923 году, принудительная продажа перешла под контроль фашистов, и редакционная политика изменилась. Но Маттео и многие люди, с которыми он работал, не изменились. Когда он заканчивал тираж листовок для Генуэзской ассоциации фашистских фармацевтов, бригадир производства зашел пожелать спокойной ночи. "Вы почти закончили?"
  
  "Почти."
  
  «Что ж, увидимся завтра».
  
  "Спокойной ночи."
  
  Маттео подождал несколько минут, а затем начал настройку для запуска Liberazione. Что было на этот раз? Албания, да, с этим все согласились. "Почему? Чтобы схватить четыре камня? " Итак, последняя очередь на площади - на площади, то есть везде. Вы слышали это в автобусе, вы слышали это в кафе. Маттео получал огромное удовольствие от своей ночной печати, даже несмотря на то, что это было опасно, потому что он был одним из тех людей, которые действительно не любили, когда их толкали, и это была фашистская специальность: заставлять вас делать то, что они хотят, а затем улыбаться вам . «Что ж, - подумал он, - настраивая элементы управления, затем, потянув за рычаг, чтобы напечатать образец копии, сядь на это». И крутить.
  
  16 апреля, 14:15 Антонио, который ехал на грузовике с углем из Генуи в Рапалло, не читал Либерационе, потому что не умел читать. Ну, не совсем так, но что-то написанное ему заняло много времени, чтобы понять, и в этой газете было много слов, которых он не знал. Доставка этих свертков была идеей его жены - ее сестра жила в Рапалло и была замужем за евреем, который когда-то владел небольшой гостиницей, - и это, несомненно, увеличило его авторитет в ее глазах. Может быть, у нее были некоторые сомнения, когда она столкнулась с тем фактом, что на втором месяце беременности определенно пора выходить замуж, но не так сильно в наши дни. В доме ничего не было сказано, но он почувствовал перемену. У женщин были способы сообщить вам что-то, даже не говоря об этом.
  
  Дорога в Рапалло шла прямо, мимо города Санта-Маргерита, но Антонио притормозил и повернул колесо, чтобы свернуть на грунтовую дорогу, ведущую в холмы, к деревне Торрилья. Сразу за деревней был большой красивый дом, загородная вилла генуэзского юриста, дочь которого Габриэлла училась в Генуе. Одна из этих связок принадлежала ей. Ей было всего шестнадцать, и было на что смотреть. Не то чтобы он, женатый мужчина и простой владелец грузовика с углем, даже не собирался пробовать что-либо, но она ему все равно нравилась, и она выглядела очень привлекательно, когда смотрела на него. Ты герой, что-то в этом роде. Для такого человека, как Антонио, довольно редко, очень мило. Он надеялся, что она будет осторожна, возится с этим контрабандным бизнесом, потому что полиция в Генуе была довольно жесткими клиентами. Ну может не все, но многие.
  
  
  
  17 апреля, 15:30
  
  В Академии Sacred Heart для девочек, в лучшем районе Генуи, хоккей на траве был обязательным. Итак, Габриэлла провела конец дня, бегая в шароварах, размахивая мячом палкой и выкрикивая инструкции своим товарищам по команде, которым они редко следовали. Спустя двадцать минут девушки покраснели и стали влажными, и сестра Перпетуа велела им сесть и остыть. Габриэлла села на траву рядом со своей подругой Люсией и сообщила ей, что прибыла новая Liberazione , спрятанная в ее загородном доме, но в ее шкафчике было десять экземпляров для Люсии и ее тайного парня, молодого полицейского.
  
  «Я получу их позже», - сказала Лючия.
  
  «Раздай их быстро», - сказала Габриэлла. Лючия могла быть ленивой, и ей требовалось время от времени ее подталкивать.
  
  «Да, да. Я знаю, я буду." Ничего не поделаешь с Габриэллой, силой природы, лучше не сопротивляться.
  
  Габриэлла была святой-ученицей Академии Священного Сердца. Она знала, что правильно, и когда вы знали, что правильно, вы должны были это делать. Это было самым важным в жизни, и так будет всегда. Фашисты, как она видела, были жестокими и злыми людьми. И зло всегда нужно было преодолевать, иначе все прекрасное в этом мире, красота, правда и романтика, все было бы разрушено, и никто не захотел бы жить в нем. После школы она долго ехала домой на велосипеде, складывая газеты под учебниками в корзине, останавливаясь в траттории, продуктовом магазине и телефонной будке на почте.
  
  19 апреля, 7:10. Лейтенант ДеФранко, детектив из бурного прибрежного района Генуи, каждое утро посещал туалет в окружном доме в это время, высокий деревянный ларь был островком в общей суматохе, сопровождавшей наступление дня. сдвиг. Станция была отремонтирована двумя годами ранее - фашистское правительство позаботилось об удобстве своих полицейских - и были установлены новые сидячие туалеты, которые заменили старые фарфоровые площади. Лейтенант ДеФранко закурил и потянулся за миской, чтобы посмотреть, есть ли сегодня что-нибудь почитать, и, к счастью, ему повезло, там был экземпляр « Либерационе».
  
  Как всегда, он праздно гадал, кто его туда положил, но это было трудно понять. Некоторые из полицейских были коммунистами, так что, может быть, один из них или кто-то другой выступил против режима по какой-либо причине, идеализму или мести, потому что в наши дни люди молчали о таких чувствах. На первой странице Албания, карикатура, редакция. «Они не так уж и неправы, - подумал он, - не то чтобы с этим многое можно было сделать». Со временем Муссолини дрогнет, и другие волки нападут на него. Так было и всегда было в этой части мира. Просто нужно было подождать, а пока вы ждали, что-нибудь почитайте с вашим утренним ритуалом.
  
  В десять тридцать утра он зашел в бар на причале, обслуживающий портовых грузчиков, чтобы поболтать с мелким воришкой, который то и дело передавал кое-какие местные сплетни. Уже немолодой вор считал, что, когда его в конце концов поймают, когда он залезет где-нибудь в окно, закон может облегчить ему жизнь, может быть, на год вместо двух, и это стоило случайной беседы с местным полицейским.
  
  «Я был вчера на овощном рынке», - сказал он, перегнувшись через стол. «Дом братьев Куоццо, вы знаете?»
  
  «Да», - сказал ДеФранко. "Я знаю это."
  
  «Я заметил, что они все еще здесь».
  
  «Я верю, что да».
  
  «Потому что, ну, ты же помнишь, что я тебе сказал, верно?»
  
  «Что вы продали им винтовку, карабин, которые вы украли».
  
  «Я тоже. Я не лгал ».
  
  "Так что?"
  
  «Ну, они все еще там. Продажа овощей ».
  
  «Мы проводим расследование. Вы бы не рассказали мне, как делать мою работу, не так ли? "
  
  "Лейтенант! Никогда! Я просто подумал.
  
  «Не удивляйся, мой друг, тебе это нехорошо».
  
  Сам ДеФранко не был уверен, почему он отложил информацию в сторону. Он мог бы, если бы приложил все усилия, вероятно, найти винтовку и арестовать братьев Куоццо - угрюмых, драчливых человечков, которые работали от рассвета до заката. Но он этого не сделал. Почему нет? Потому что он не был уверен, что они имели в виду. Он сомневался, что они собирались использовать его для какой-то кипящей вражды, он сомневался, что они намеревались перепродать его. Что-то другое. Он слышал, что они вечно ворчат на правительство. Могли ли они быть настолько глупы, чтобы задумываться о вооруженном восстании? Может ли такое случиться на самом деле?
  
  Может быть. Конечно, было ожесточенное противостояние. Пока только слова, но это может измениться. Посмотрите на эту толпу Liberazione , о чем они говорили? Оказывать сопротивление. Не сдавайся. И они не были рассерженными торговцами овощами, они были важными и уважаемыми людьми до Муссолини. Юристы, профессора, журналисты - до таких профессий не добрались до звезды. Со временем они могут просто победить - они наверняка так думали. С оружием? Возможно, в зависимости от того, как сложился мир. Если бы Муссолини перешел на другую сторону и сюда спустились бы немцы, лучше всего была бы винтовка. Так что пока пусть братья Куоццо сохранят его. «Погоди и посмотри, - подумал он. Ждать и смотреть.
  
  
  Пакт стали
  
  
  
  20 АПРЕЛЯ 1939 г.
  
  Il faut en finir.
  
  «Этому должен быть конец». Так сказал покупатель в кресле рядом с Вайсом в парикмахерской Перини на улице Мабийон. Не дождь, а политика - популярное настроение той весны. Вайс слышал это в Mere this или Chez that от мадам. Риго, владелец отеля «Дофин», превратился из достойной женщины в ее спутницу в кафе Вайса. Парижане были в плохом настроении: новости никогда не были хорошими, Гитлер не останавливался. Il faut en finir, правда, хотя характер концовки был, особенно галльским, неясным - кто-то должен что- то сделать , и им надоело ждать этого.
  
  «Это не может продолжаться», - сказал человек в следующем кресле. Перини поднял зеркало, чтобы мужчина, поворачивая налево и направо, мог видеть свой затылок. «Да, - сказал он, - мне нравится». Перини кивнул чистильщику обуви, который принес мужчине свою трость, а затем помог ему подняться со стула. «Они достали меня в последний раз, - сказал он мужчинам в парикмахерской, - но нам придется делать это снова и снова». С сочувствием пробормотав, Перини расстегнул защитную пленку, прикрепленную к шее покупателя, откинул ее, протянул чистильщику обуви, затем взял метлу и хорошенько почистил костюм мужчины.
  
  Следующим был Вайс. Перини откинула стул, ловко вытащила дымящееся полотенце из металлического обогревателя и обернула им лицо Вайса. - Как обычно, синьор Вайс?
  
  «Просто подстригите, пожалуйста, не слишком много», - сказал Вайс, его голос был приглушен полотенцем.
  
  «А для тебя хорошо побриться?»
  
  "Да, пожалуйста."
  
  Вайс надеялся, что человек с тростью ошибается, но опасался, что это не так. Последняя война была для французов сплошным адом, резня следовала за резней, пока войска не выдерживали ее - в сто двенадцати французских дивизиях произошло шестьдесят восемь восстаний. Он попытался расслабиться, влажное тепло проникало в его кожу. Где-то позади него Перини напевал оперу, довольный миром своего магазина, полагая, что это ничто не может изменить.
  
  Двадцать первого числа телефонный звонок в Рейтер. «Карло, это я, Вероника».
  
  «Я знаю твой голос, любимый», - мягко сказал Вайс. Он был поражен звонком. С тех пор, как они расстались, прошло десять дней или около того, и он ожидал, что больше никогда о ней не услышит.
  
  «Я должна тебя увидеть», - сказала она. "Немедленно."
  
  Что это было? Она любила его? Она не могла вынести, чтобы он оставил ее? Вероника ? Нет, это был не голос потерянной любви, ее что-то напугало. "Что это?" - осторожно сказал он.
  
  «Не по телефону. Пожалуйста. Не заставляй меня говорить тебе.
  
  «Ты в галерее?»
  
  "Да. Простите меня за… »
  
  «Все в порядке, не извиняйся, я буду через несколько минут».
  
  Проходя мимо офиса Делаханти, начальник бюро оторвался от работы, но ничего не сказал.
  
  Когда Вайс открыл дверь галереи, он услышал стук каблуков по полированному полу. «Карло», - сказала она. Она заколебалась - объятия? Нет, поцелуй в каждую щеку, затем шаг назад. Это была Вероника, которую он никогда не видел; напряженный, взволнованный и слегка колеблющийся - не совсем уверенный, что она была рада его видеть.
  
  В стороне - призрак старого, ушедшего Монмартра, с седеющей бородой, в костюме и галстуке 1920-х годов. «Это Валкенда», - сказала она, и ее голос подразумевал большую известность и высокий статус. На стенах кружатся портреты распутной беспризорницы, почти обнаженной, кое-где покрытой шалью.
  
  «Конечно, - сказал Вайс. "Рад встрече с вами."
  
  Когда Валкенда поклонился, его глаза закрылись.
  
  «Мы вернемся в офис», - сказала Вероника.
  
  Они сели на пару тонких золотых стульев. "Валкенда?" - сказал Вайс с полуулыбкой.
  
  Вероника пожала плечами. «Они прыгают со стен», - сказала она. «Они платят за квартиру».
  
  «Вероника, что случилось?»
  
  «Ой, я рад, что ты здесь». За словами последовала притворная дрожь. « Сегодня утром у меня был Surete. Она подчеркнула это слово из всех вещей. «Ужасный человечек, который появился и допросил меня».
  
  "О чем?"
  
  "О вас."
  
  "Что он спросил?"
  
  «Где вы жили, кого вы знали. Детали твоей жизни ».
  
  "Почему?"
  
  «Я понятия не имею, ты мне говоришь».
  
  «Я имел в виду, он сказал, почему?»
  
  "Нет. Просто то, что вы были «объектом интереса» в расследовании ».
  
  «Помпон», - подумал Вайс. Но почему именно сейчас? "Молодой человек?" - сказал Вайс. «Очень аккуратно и правильно? Вызывается инспектор Помпон?
  
  «О нет, совсем нет. Он был не молод и совсем не опрятен - у него были жирные волосы и грязь под ногтями. И его звали как-то иначе ».
  
  «Могу я увидеть его карточку?»
  
  «Он не оставил карточку - это то, что они делают?»
  
  «В общем, да. А что насчет другого? "
  
  "Что еще?"
  
  «Он был один? Обычно их двое ».
  
  "Не в этот раз. Просто инспектор… что-то. Думаю, все началось с буквы D. Или Б. "
  
  Вайс обдумал это. «Вы уверены, что он был из Сюрета ?»
  
  «Он сказал, что был. Я ему поверил. Через мгновение она сказала: «Более или менее».
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «О, это просто, снобизм, ты знаешь, как это бывает . Я подумал, что это тот человек, которого они нанимают, это, я не знаю, что-то грубое о нем, о том, как он смотрел на меня ».
  
  «Грубый?»
  
  «Как он говорил. Он не был слишком образован. И не парижанин - мы это слышим.
  
  "Он был французом?"
  
  «О да, конечно, был. Где-то с юга. Она сделала паузу, ее лицо изменилось, и она сказала: «Как вы думаете, мошенничество? Что тогда? Вы должны кому-нибудь денег? И я не имею в виду банк ».
  
  «Гангстер».
  
  «Не из фильмов, но его глаза никогда не были неподвижны. Вверх и вниз, понимаете? Может, он думал, что это соблазнительно или очаровательно ». Судя по выражению ее лица, этот мужчина вовсе не был «очаровательным». «Кто он был, Карло?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Пожалуйста, мы не чужие, мы с вами, вы думаете, что знаете, кем он был».
  
  Что ей сказать? Сколько? «Это может иметь какое-то отношение к итальянской политике, эмигрантской политике. Есть люди, которым мы не нравимся ».
  
  Ее глаза расширились. «Но разве он не побоялся бы, чтобы вы это выяснили? Что он сказал, что был из Сурета, когда был самозванцем?
  
  «Что ж, - сказал Вайс, - для этих людей это не имеет значения. Может быть лучше. Он сказал, что вы должны держать это при себе? »
  
  "Да."
  
  «Но ты этого не сделал».
  
  «Конечно, нет, я должен был тебе сказать».
  
  «Знаешь, не все будут», - сказал Вайс. Некоторое время он молчал. Она была отважной ради него, и то, как он посмотрел ей в глаза, давало ей понять, что он ценит это. «Видите ли, это работает в любом случае - меня подозревают в чем-то преступном, поэтому ваше отношение ко мне изменилось, или вы говорите мне, и я должен беспокоиться о том, что меня расследуют».
  
  Она подумала о том, что он сказал, на мгновение озадаченная, затем понимание. «То есть, Карло, поступок очень уродливый».
  
  Его улыбка была мрачной. «Да, не так ли, - сказал он.
  
  Возвращаясь в офис, Вайс стоял, покачиваясь, в переполненном вагоне метро, ​​лица вокруг него были бледными, пустыми и закрытыми. Об этом было написано стихотворение какого-то американца, любившего Муссолини. Что это было - лица, похожие на «лепестки на мокрой черной ветке». Он попытался вспомнить остальное, но человек, допрашивавший Веронику, не оставил его в покое. Может, он был именно тем, кем себя назвал. Опыт Вайса с Сурете не пошел дальше двух инспекторов, которые его допрашивали, но были и другие, вероятно, все виды. Тем не менее, он пришел один и не оставил ни карточки, ни номера телефона. Не говоря уже о Сурете, полиция нигде не действовала так. Позже информацию часто лучше всего собирали наедине , и фильмы во всем мире знали об этом.
  
  Он не хотел смотреть в лицо тому, что будет дальше. Что это была OVRA, действующая с подпольной станции в Париже, используя французских агентов, и начала новую атаку против джеллистов. Избавиться от Боттини не удалось, поэтому они попробовали что-нибудь другое. Время было подходящим, они видели новый Liberazione неделей ранее, и вот их ответ. Это сработало. С того момента, как он покинул галерею, он был в тревоге, буквально и образно глядя через плечо. Итак, сказал он себе, они получили то, за чем пришли. И он знал, что на этом не остановится.
  
  Он ушел с работы в шесть, увидел Саламоне в баре и рассказал ему, что случилось, и был в Турноне с Феррарой в семь сорок пять. Все, что ему нужно было сделать, это забыть об обеде, но, как он чувствовал себя к ночи, он не был так уж голоден.
  
  Пребывание с Феррарой заставило его почувствовать себя лучше. Вайс начал понимать точку зрения мистера Брауна о полковнике: антифашистские силы - это не только неуклюжие интеллектуалы с очками и слишком большим количеством книг, на их стороне были воины, настоящие воины. И « Солдат свободы» двигался стремительно, теперь уже достиг полета Феррары в Марсель.
  
  Вайс сидел на одном стуле, а новый Ремингтон, который они ему купили, на другом, между его коленями, а Феррара расхаживал по комнате, иногда садясь на край кровати, а затем снова расхаживая. «Было странно быть один, - сказал он. «Военная жизнь занимает вас, подсказывает, что делать дальше. Все жалуются на это, смеются над этим, но в этом есть свои удобства. Когда я уезжал из Эфиопии ... мы говорили о корабле, греческом танкере, верно? »
  
  "Да. Большой, толстый капитан Каразенис, великий контрабандист.
  
  Феррара усмехнулся при воспоминании. «Не надо выставлять его слишком негодяем. Я имею в виду, он был, но было приятно находиться рядом с ним, его ответом жестокому миру было украсть его вслепую ».
  
  «Вот каким он будет в книге. Вызывается только «греческий капитан» ».
  
  Феррара кивнул. «Как бы то ни было, у нас возникли проблемы с двигателем у Лигурийского побережья. Где-то в районе Ливорно. Это был плохой день - что, если бы нам пришлось зайти в итальянский порт? Кто-нибудь из команды выдаст меня? И Каразенис любил играть со мной в игры, сказал, что у него есть девушка в Ливорно. Но, в конце концов, мы добрались, просто добрались до Марселя, и я отправился в отель в порту ».
  
  "Что это был за отель?"
  
  «Я не уверен, что у него было название, на вывеске было написано« Отель »».
  
  «Я оставлю это».
  
  «Я никогда не знала, что можно где-нибудь остаться за такие небольшие деньги. Постельные клопы, да и вши. Но вы знаете старую поговорку: «Грязь, как и голод, имеет значение только восемь дней». И я был там несколько месяцев, а потом ...
  
  «Подожди, подожди, не так быстро».
  
  Они работали над этим, Вайс стучал по клавишам, штамповал страницы. В одиннадцать тридцать они решили прекратить работу. Воздух в комнате был задымленным и неподвижным, Феррара открыла ставни, затем окно, впуская прилив холодного ночного воздуха. Он высунулся, глядя вверх и вниз по улице.
  
  «Что в этом интересного?» - сказал Вайс, надевая куртку.
  
  «О, последние несколько ночей в дверях прятался какой-то парень».
  
  "Действительно?"
  
  - Думаю, за нами наблюдают. Или, может быть, слово насторожено. ”
  
  "Вы упомянули об этом?"
  
  "Нет. Я не знаю, имеет ли это какое-то отношение ко мне ».
  
  «Вы должны рассказать им об этом».
  
  «Мм. Может быть, я буду. Вы же не думаете, что это какая-то проблема?
  
  "Я понятия не имею."
  
  «Ну, может, я спрошу об этом». Он вернулся к окну и оглядел улицу. «Не сейчас», - сказал он. «Не там, где я его вижу».
  
  Улицы были пустынны, когда Вайс возвращался к «Дофину», но ему была представлена ​​воображаемая Криста в компании. Рассказал ей о своем дне, версию, которая была забавной для ее развлечения. Затем, вернувшись в свою комнату, он заснул и нашел ее во сне - они впервые занялись любовью на яхте в гавани Триеста. В тот вечер на ней была пара пижам цвета устрицы, прозрачная и прохладная для летней недели на море. Он почувствовал, что у нее есть какое-то чувственное влечение к пижамам, поэтому он не снял их в первый раз. Отстегнула верх, низ спустил по бедрам. Это вдохновило их обоих, и, когда сон разбудил его, он снова обнаружил себя вдохновленным, а затем, во тьме, снова пережил эти моменты.
  
  Редакционное собрание нового Liberazione было в полдень двадцать девятого апреля. Вайс поспешил попасть на Европу, но был там последним. Саламона ждал его и начал встречу, когда сидел. «Прежде чем мы обсудим следующий вопрос, - сказал он, - мы должны немного поговорить о нашей ситуации».
  
  «Наша ситуация?» - сказал адвокат, обратив внимание на заметку в голосе Саламоне.
  
  «Происходят некоторые вещи, которые необходимо обсудить». Он сделал паузу, а затем сказал: «Во-первых, друга Карло допрашивал человек, представившийся инспектором Surete. Есть основания полагать, что он не был тем, кем себя назвал. Что он пришел из оппозиции ».
  
  Долгое молчание. Затем фармацевт спросил: «Вы имеете в виду OVRA?»
  
  «Это возможность, с которой мы должны столкнуться. Так что найдите минутку и подумайте о том, как обстоят дела в вашей собственной жизни. Твоя повседневная жизнь, ничего необычного ».
  
  Юрист натянул смех. "Обычный? Моя жизнь в языковой школе? » Но больше никто не подумал, что это смешно.
  
  Историк искусства из Сиены сказал: «У меня все как обычно».
  
  Саламоне со вздохом в голосе сказал: «Что ж, со мной случилось то, что я потерял работу. Меня выписали ».
  
  На мгновение мертвая тишина, нарушаемая только приглушенными звуками жизни кафе по ту сторону двери. Наконец, Елена сказала: «Они сказали вам, почему?»
  
  «Мой начальник не сказал бы. Что-то насчет недостатка работы, но это была ложь. У него была другая причина.
  
  «Вы думаете, что у него тоже был визит из Сурете », - сказал адвокат. «И не настоящий».
  
  От Саламона раздвинуть руки и приподнять брови. Что еще я могу подумать?
  
  Это сразу было личным. Каждый из них работал над тем, что мог найти: адвокат в Берлице, сиенский профессор счетчиком счетчиков в газовой компании, Елена продавала чулочно-носочные изделия в Galeries Lafayette, - но это был обычный эмигрантский Париж, где русские кавалерийские офицеры водили такси. За столом такая же реакция: хоть у них есть работа, а что, если они ее потеряют? И пока Вайс, возможно, самый удачливый из них, думал о Делаханти, остальные думали о своих работодателях.
  
  «Мы пережили убийство Боттини», - сказала Елена. «Но это…» Она не могла сказать вслух, что это было хуже, но в своем роде это было так.
  
  Серджио, бизнесмен из Милана, который приехал в Париж после принятия антисемитских законов, сказал: «На данный момент, Артуро, тебе не придется беспокоиться о деньгах».
  
  Саламона кивнула. «Я ценю это», - сказал он. Он оставил его там, но не нужно было говорить о том, что их благодетель не может поддержать их всех. «Возможно, пришло время, - продолжил он, - всем нам подумать о том, что мы хотим делать сейчас. Некоторые из нас могут не захотеть продолжать эту работу. Обдумайте это внимательно. Отъезд на несколько месяцев не означает, что вы не сможете вернуться, и уехать на несколько месяцев может быть тем, что вам следует сделать. Ничего не говори здесь, позвони мне домой или загляни. Это может быть к лучшему. Для вас, для людей, которые от вас зависят. Это не вопрос чести, это практично ».
  
  « Либерационе закончено?» - сказала Елена.
  
  «Еще нет», - сказал Саламоне.
  
  «Нас можно заменить», - сказал фармацевт больше себе, чем кому-либо другому.
  
  «Мы можем», - сказал Саламоне. «И это касается и меня. Giustizia е Liberta в Турине был разрушен в 1937 году, все они арестованы. Тем не менее, мы здесь сегодня ».
  
  «Артуро, - сказал сиенский профессор, - я работаю с румыном, одно время балетмейстером в Бухаресте. Дело в том, что я думаю, что через несколько недель он уезжает в Америку. Во всяком случае, это одна из возможностей - газовая компания. Приходится спускаться в подвал, бывает крыса, но это не так уж плохо ».
  
  «Америка», - сказал юрист. "Счастливчик."
  
  «Мы не можем все поехать в Америку», - сказал венецианский профессор.
  
  Почему нет? Но никто этого не сказал.
  
  Отчет агента 207, доставленный вручную 30 апреля на подпольную станцию ​​OVRA в 10-м округе:
  
  
  
  Группа Liberazione собралась в полдень 29 апреля в Cafe Europa, и на ней присутствовали те же темы, что и в предыдущих отчетах. Субъект САЛАМОН сообщил о своем увольнении из компании Assurance du Nord и обсудил возможность того, что тайный агент оклеветал его перед его работодателем. САЛАМОН предположил, что к другу субъекта ВЕЙСУ обращались аналогичным образом, и предупредил группу, что им, возможно, придется пересмотреть свое участие в публикации Liberazione . Затем последовала редакционная встреча с обсуждением оккупации Албании и состояния итало-германских отношений как возможных тем для следующего выпуска.
  
  
  
  На следующее утро, ненадежным весенним днем, настоящая Сурете вернулась в жизнь Вайса. На этот раз сообщение пришло, слава богу, Дофину, а не Рейтер, просто: «Пожалуйста, немедленно свяжитесь со мной», с номером телефона и подписано «Мсье», а не «Инспектор», Помпон. Отрываясь от бумажки, он сказал мадам Риго, стоявшей по другую сторону стойки регистрации: «Друг», как будто ему нужно было объяснить сообщение. Она пожала плечами. У кого-то есть друзья, они звонят. Что касается аренды комнаты, пока вы ее платите, мы принимаем ваши сообщения.
  
  В последнее время он беспокоился о ней. Не то чтобы она перестала быть к нему милой, просто в последнее время не так тепло. Был ли это просто очередной галльский сдвиг настроения, достаточно распространенный в этом мрачном городе, или что-то еще? В ее поведении всегда был ночной визит на горизонте. Она была игривой, но дала ему понять, что ее черное платье в какой-то момент может быть снято, и что под ним лежит прекрасное угощение для такого хорошего мальчика, как он. Это беспокоило Вайса первые несколько недель его аренды - что, если что-то пойдет не так? Были ли занятия любовью скрытым условием аренды комнаты?
  
  Но это было неправдой, ей просто нравилось флиртовать с ним, дразнить его непристойными фантазиями домовладелицы, и со временем он начал расслабляться и получать от этого удовольствие. Лицо у нее было как у топорика, с топором и крашенным хной, но случайная щетка или шишка… «О, простите, месье Вайс!» - открыл настоящую мадам Риго, кривую и твердую, и все для него. В итоге.
  
  Это было прошлой неделе или около того. Куда это делось?
  
  
  
  По пути к метро он остановился у почтового отделения и позвонил Помпону, который предложил встретиться в девять утра следующего дня в кафе напротив Оперы - на этаже вестибюля Гранд-отеля - и удобно рядом с офисом Рейтер. . Эти договоренности были, о нет, внимательными и, о-о, продуманными, и привели к еще одному дню попыток поработать, борясь с желанием спекулировать. Великобритания и Франция предлагают гарантии Греции: звонки к Девуазену на набережной д'Орсе, затем к другим источникам, погружение в приливные бассейны французской дипломатии, а также контакты с посольством Греции и редактором эмигрантской греческой газеты -Парижская сторона новостей.
  
  Вайс много работал. Работал на Делаханти, чтобы показать, насколько он важен для работы Рейтер, работал на Кристу, чтобы он не водил фургон, когда она приедет в Париж, работал на джеллисти - газета была на грани смерти и потеря работы вполне могла стать последней каплей. И за собственную гордость - не за деньги, за гордость.
  
  Долгая ночь. А затем встреча в кафе и тема, которую он должен был обсудить, понял он и предвидел. «Мы получили документ, - сказал Помпон, - который первоначально был отправлен в Министерство иностранных дел. Документ, который следует обнародовать. Не напрямую, а тайно, может быть, в подпольной газете ».
  
  Ой?
  
  «Он содержит информацию, которую газета Liberazione упомянула как слух в своем последнем выпуске, но это были слухи, и то, что у нас сейчас есть в руках, носит конкретный характер. Очень конкретно. Конечно, мы знаем, что у вас есть контакт с этими эмигрантами, и кто-то вроде вас на вашем месте мог бы стать реальным источником такой информации ».
  
  Может быть.
  
  «Документ раскрывает проникновение Германии в итальянскую систему безопасности, массовое проникновение в сотни раз, и показывает, что это может создать антагонизм по отношению к Германии, по отношению к подобным тактикам, которые опасны для любого государства. Слух, опубликованный в Liberazione, был провокационным, но реальный список теперь действительно может вызвать проблемы ». Видел ли Вайс, к чему он клонит?
  
  Ну, то, что французы называли un petit oui, немного да, да .
  
  «У меня есть копия этого документа, мсье Вайс, не хотите ли вы его посмотреть?»
  
  Ах, естественно.
  
  Помпон расстегнул свой портфель, вытащил страницы, сложенные так, чтобы они уместились в конверт, и протянул их Вайсу. Это был не список, который он напечатал, а его точная копия. Он развернул страницы и сделал вид, что изучает их; сначала озадачил, потом заинтересовал, наконец очаровал.
  
  Помпон улыбнулся - пантомима, очевидно, сработала. «Довольно удачный ход для Liberazione, не так ли? Опубликовать реальные доказательства? »
  
  Он определенно так думал. Но…
  
  Но?
  
  Нынешнее состояние этого журнала было неопределенным. Некоторые члены редакционной коллегии оказались под давлением - он слышал, что газета может не выжить.
  
  Давление?
  
  Потеря работы, преследования со стороны фашистских агентов.
  
  На него уставился безмолвный Помпон. Среди столов болтающих парижан, делавших покупки в соседней галерее Лафайет, гости отеля с путеводителями, пара молодоженов из провинции, спорящих о деньгах. Все в облаках дыма и духов. Мимо пролетали официанты - кто же заказывал эклеры в такое утреннее время?
  
  Вайс подождал, но инспектор не укусил. Или, может быть, что-то вроде того, что Вайс не мог заметить. «Фашистские агенты», пристававшие к эмигрантам, не были темой на сегодняшний день, на сегодняшний день предметом обсуждения было побуждение организации сопротивления сделать за него небольшую работу. Или для МИДа, или бог знает кого. Это другое дело, этим занимался другой отдел, дальше по коридору, на один рейс вверх, и кто захочет, чтобы их пытливые морды высовывались в его тщательно ухоженный эмигрантский сад? Не Помпон.
  
  В конце концов Вайс сказал: «Я поговорю с ними в Либерационе. ”
  
  «Вы хотите сохранить эту копию? У нас есть и другие, но вы должны быть с ними очень осторожны ».
  
  Нет, он знал, что это было, он предпочел бы оставить документ Помпону.
  
  Как он ранее сказал Саламоне: горячая картошка.
  
  Такси мчалось по ночному Парижу. Мягкий майский вечер, теплый и соблазнительный воздух, половина города на бульварах. Вайс был достаточно счастлив в своей комнате, но ночной менеджер Reuters отправил его с блокнотом и карандашом в руки в отель Crillon. «Это король Зог», - сказал он по телефону дофина. «Местные албанцы его обнаружили и собираются на площади Конкорд. Пойди взгляни, ладно?
  
  Водитель Вайса проехал по мосту Пон-Рояль, повернул на Сент-Оноре, проехал десять футов по улице Рояль и остановился за вереницей машин, которые растворились в толпе. Там они застряли и теперь сигналили рогами, следя за тем, чтобы никто не ушел с их пути. Водитель пустил такси задним ходом, махнув машине позади него, чтобы она отступила. «Не я, - сказал он Вайсу, - не сегодня». Вайс заплатил, записал стоимость проезда и вышел.
  
  Что там делал Зог, Ахмед Зогу, бывший король Албании? Выброшенный Муссолини, он бродил по разным столицам, пресса следила за ним, и, очевидно, приземлился в Крильоне. Но, местные албанцы? Албания была потерянным горным королевством на Балканах - и это было действительно очень потерянным - независимым в 1920 году, затем захвачено, с севера и юга, Италией и Югославией, пока Муссолини не захватил все это месяцем ранее. Но, насколько было известно Вайсу, в Париже не было много политической эмигрантской общины.
  
  На улице Рояль определенно была толпа, в основном любопытные прохожие, и, когда Вайс наконец прорвался вперед, на Конкорд, он понял, что, сколько бы албанцев ни добралось до Парижа, они появились той ночью. Шесть или семьсот, подумал он, с несколькими сотнями французских сторонников. Не коммунисты - никаких красных флагов - потому что то, что у вас было в Албании, было маленьким диктатором, съеденным большим диктатором, а те, кто считал, что одна нация никогда не будет хорошей идеей оккупировать другую, и в прекрасную майскую ночь почему бы не прогуляться до Крильона?
  
  Вайс направился к передней части отеля, где простыня, прибитая к паре столбов, раскачивалась вместе с толпой, и что-то говорила по-албански. Здесь они тоже пели - Вайс уловил слова Зог и Муссолини, но не более того. У входа в Крильон десятки носильщиков и посыльных выстроились перед дверью, и на глазах у Вайса начали появляться флики , стуча по ногам дубинками, готовые к действию. По всему фасаду отеля гости смотрели, указывая туда-сюда, наслаждаясь представлением. Затем открылось окно на верхнем этаже, в комнате зажегся свет, и утренний идол, с лихими усами, высунулся наружу и отдал зогисту салют: рука прижалась ладонью вперед, к сердцу. Король Зог! Кто-то протянул руку из-за занавески, и теперь король носил генеральскую шляпу, увешанную золотой тесьмой, поверх халата Сулки. Толпа приветствовала, королева Джеральдина появилась рядом с королем, и обе помахали рукой.
  
  Вайс писал, что теперь в толпе есть какие -то идиоты-антизоги , которые бросили бутылку, которая разбилась перед посыльным, который потерял свою маленькую кепку, спрыгнув прочь. Затем король и королева отошли от окна, и свет погас. Рядом с Вайсом бородатый великан прижал руки ко рту и крикнул по-французски: «Точно, беги прочь, маленькая киска». Это вызвало смешок у его крошечной подружки и сердитый албанский крик откуда-то из толпы. На верхнем этаже открылось еще одно окно, и выглянул армейский офицер в форме.
  
  Полиция начала продвигаться, перекрывая свои дубинки и оттесняя толпу от входа в отель. Бой начался почти сразу - в толпе собрались кучки людей, другие толкались и толкались, пытаясь уйти с дороги. - А, - с некоторым удовлетворением сказал великан, - les chevaux. " Лошади. Прибыла кавалерия, конная полиция с длинными дубинками, продвигалась по проспекту Габриэля.
  
  «Тебе не нравится король?» Вайс сказал гиганту: ему нужно было получить от кого-то какую-то цитату, записать несколько строк, найти телефон, записать историю и пойти пообедать.
  
  «Он никого не любит», - сказала подруга гиганта.
  
  Что он такое, гадал Вайс. Коммунист? Фашист? Анархист?
  
  Но этому он не научился.
  
  Потому что следующее, что он узнал, это то, что он был на земле. Кто-то позади него ударил его по голове, чем-то, он понятия не имел, чем, ударил достаточно сильно, чтобы сбить с ног. Не самое подходящее место здесь внизу. Его зрение затуманилось, лес обуви отошел, и несколько возмущенных ругательств следовали за кем-то, кто бы его ни ударил, пока этот человек пробивался сквозь толпу.
  
  «У тебя кровотечение», - сказал великан.
  
  Вайс пощупал свое лицо, и его рука покраснела - возможно, он порезался острым краем булыжника - затем он начал нащупывать свои очки. "Они здесь." Их протянула рука, одна линза треснула, дужки не было.
  
  Кто-то засунул его руки под подмышки Вайса и поднял его на ноги. Это был великан, который сказал: «Нам лучше уйти отсюда».
  
  Вайс слышал, как лошади быстро приближались к нему. Он вытащил из заднего кармана платок, поднес его к голове, сделал шаг, чуть не перевернулся. Он понял, что только один глаз видит правильно, а другой все не в фокусе. Он упал на одно колено. «Может, - подумал он, - мне больно».
  
  Толпа окружила его и убежала, преследуемая конной полицией, размахивая дубинками. Тогда жесткий старый парижский Флик появился на его стороне, он был теперь один на громадном месте Согласия. "Ты можешь встать?" Флик сказал.
  
  "Я так думаю."
  
  «Потому что, если ты не можешь, я должен отправить тебя в скорую».
  
  «Нет, все в порядке. Я журналист ».
  
  «Попробуй и встань».
  
  Он был очень шатким, но справился. «Может быть, такси», - сказал он.
  
  «Они не остаются рядом, когда такое случается. Как насчет кафе? »
  
  "Да, что это хорошая идея."
  
  «Видишь, кто тебя ударил?»
  
  "Нет."
  
  «Есть идеи, почему?»
  
  "Без понятия."
  
  Флик слишком много человеческой природы покачал головой пилу и не понравилось. «Может, просто для развлечения. В любом случае, давайте попробуем в кафе.
  
  Он поднял Вайса набок и медленно повел его к улице де Риволи, где туристическое кафе опустело, как только начались бои. Вайс крепко сел, официант принес ему стакан воды и барное полотенце. «Ты не можешь так пойти домой», - сказал он.
  
  Вайс пригласил Саламоне на ужин на следующий вечер, чтобы подбодрить друга, попавшего в затруднительное положение. Они встретились в маленьком итальянском ресторанчике в Тринадцатом, втором по величине итальянском ресторане в Париже - лучшем, принадлежавшем известному стороннику Муссолини, так что туда они не могли пойти. "Что с тобой случилось?" - сказал Саламоне, когда прибыл Вайс.
  
  Утром Вайс пошел к врачу и теперь носил белую марлевую повязку на левой стороне лица, сильно поцарапанную шероховатой поверхностью булыжника, и пухлую красную отметину под виском с другой стороны. Его новые очки будут готовы через день или два. «Прошлой ночью уличные демонстрации», - сказал он Саламоне. «Кто-то ударил меня».
  
  «Я скажу, что они сделали. Кто это был?"
  
  "Я понятия не имею."
  
  "Никакой конфронтации?"
  
  «Он был позади меня, убежал, и я его так и не увидел».
  
  «Что, кто-то следил за вами? Кто-нибудь, а, мы знаем? "
  
  «Я думал об этом всю ночь. С платком вокруг головы.
  
  "А также?"
  
  «Все остальное не имеет смысла. Люди просто так не поступают ».
  
  Клятва Саламона была больше в горе, чем в гневе. Он налил красное вино из большого графина в два бокала с прямыми стенками, затем протянул Вайсу хлебную палочку. «Так продолжаться не может», - сказал он итальянским эхом il faut en finir. «А могло быть и хуже».
  
  «Да», - сказал Вайс. «Я тоже думал об этом».
  
  «Что нам делать, Карло?»
  
  "Я не знаю." Он дал Саламоне меню и открыл свое. Вяленая ветчина, ягненок по-весеннему с артишоками и картофелем, ранняя зелень - он предположил, с юга Франции, - а затем инжир в сиропе.
  
  «Пир», - сказал Саламоне.
  
  «Это то, что я имел в виду, - сказал Вайс. «Для морального духа». Он поднял свой бокал: «Салют».
  
  Саламоне сделал второй глоток. «Это не Кьянти», - сказал он. «Это, может быть, Бароло».
  
  «Что-то очень хорошее», - сказал Вайс.
  
  Они посмотрели на хозяина у кассы, чей кивок и улыбка подтвердили, что он сделал: Наслаждайтесь этим, мальчики, я знаю, кто вы. Поблагодарив , Вайс и Саламоне подняли к нему бокалы.
  
  Вайс сделал знак официанту и заказал грандиозные обеды. "Вы справляетесь?" - сказал он Саламоне.
  
  "Более менее. Жена на меня сердится - этой политики хватит. И она терпеть не может заниматься благотворительностью ».
  
  "А девочки?"
  
  «Они мало говорят - они выросли, и у них своя жизнь. Когда мы приехали сюда в тридцать втором, им было за двадцать, и они стали больше французами, чем итальянцами ». Саламоне помолчал, затем сказал: «Наш фармацевт, кстати, ушел. Он собирается взять перерыв на несколько месяцев, как он выразился, пока все не остынет. Также инженер, примечание. Он сожалеет, но до свидания ».
  
  "Кто-нибудь еще?"
  
  «Еще нет, но мы потеряем еще нескольких, прежде чем это закончится. Со временем это может быть просто Елена, боец, и наш благодетель, ты и я, может быть, адвокат - он обдумывает это - и наш друг из Сиены ».
  
  "Всегда улыбается."
  
  «Да, его не особо беспокоит. Он принимает все спокойно, синьор Зерба.
  
  «Что-нибудь о работе в газовой компании?»
  
  «Нет, но у меня может быть что-то еще от другого друга на складе в Левалуа».
  
  «Леваллуа! Долгий путь - там идет метро?
  
  "Достаточно близко. Вы едете на автобусе или идете пешком после последней остановки ».
  
  "Вы можете использовать машину?"
  
  «Бедняжка, нет, я так не думаю. Бензин дорогой, а шины, ну, знаете.
  
  «Артуро, ты не можешь работать на складе, тебе пятьдесят… что? Три?"
  
  "Шесть. Но это всего лишь шашечка, ящики туда и обратно. Наш друг в значительной степени руководит профсоюзом, так что это реальное предложение ».
  
  Подошел официант с тарелками с ломтиками ветчины кирпичного цвета. - Баста, - достаточно сказал Саламоне. «Вот наш ужин, так что поговорим о жизни и любви. Приветствую, Карло.
  
  Они не работали в течение всего обеда, который был очень хорош: нога молодого ягненка, обжаренная с чесноком, ранняя зелень свежая и тщательно собранная. Когда они допили инжир в сиропе и закурили сигареты, чтобы пойти с эспрессо, Саламоне сказал: «Думаю, настоящий вопрос в том, если мы не можем защитить себя, кто нас защитит? Полиция - люди в префектуре ?
  
  «Вряд ли, - сказал Вайс. «О офицер, мы ведем незаконные операции против соседней страны, и, поскольку они нападают на нас, мы хотели бы, чтобы вы нам помогли».
  
  «Думаю, это правильно. Технически это незаконно ».
  
  «Технически ничего, это незаконно, точка. У французов есть законы против всего, а потом они выбирают. На данный момент нас терпят из соображений политической целесообразности, но я не думаю, что мы имеем право на защиту. Мой инспектор в Surete даже не признает, что я редактор Liberazione, хотя он точно знает, что я являюсь редактором . Я друг редактора, как он выразился. Очень по-французски такой подход.
  
  «Итак, мы сами по себе».
  
  "Мы."
  
  «Тогда как нам дать отпор? Что мы используем для оружия? »
  
  "Вы не имеете в виду оружие, не так ли?"
  
  Саламоне пожал плечами, и его «нет» было неуверенным. «Может, влияние, благосклонность. Это тоже по-французски.
  
  «И что мы делаем для них взамен? Здесь не делают одолжений ».
  
  «Они нигде не делают одолжений».
  
  «Инспектор Surete, как я уже сказал, попросил нас опубликовать настоящий список из Берлина. Должны ли мы это сделать? "
  
  " Mannaggia нет!"
  
  «Итак, - сказал Вайс, - что?»
  
  «Как англичане относятся к вам в последнее время?»
  
  «Господи, я лучше опубликую список».
  
  «Может быть, мы трахаемся, Карло».
  
  "Может быть. А как насчет следующего выпуска? Прощание?"
  
  «Это ранит мое сердце. Но мы должны об этом подумать ».
  
  «Хорошо, - сказал Вайс. "Мы подумаем."
  
  После обеда, идя от метро Люксембурга до отеля Tournon для вечернего сеанса с Феррарой, Вайс прошел мимо автомобиля, припаркованного напротив него на улице Медичи. Это была необычная машина для этого квартала - она ​​не выглядела бы выдающейся на Восьмой улице, на больших бульварах или высокомерном Пасси, но, может быть, он все равно ее заметил. Потому что это был итальянский автомобиль, седан Lancia цвета шампанского, аристократ линии, с шофером в надлежащей фуражке и униформе, сидевшим прямо за рулем прямо.
  
  Сзади - мужчина с тщательно причесанными серебряными волосами, блестящими бриллиантином, и тонкими серебряными усами. На лацканах его серого шелкового костюма - орден Итальянской короны и серебряный значок фашистской партии. Это был тип человека, которого Вайс легко узнал: прекрасные манеры, ароматная пудра и определенное высокомерное презрение к любому, кто ниже его в социальном порядке - большей части мира. Вайс на мгновение замедлился, не совсем остановился и продолжил путь. Это мгновенное колебание, казалось, заинтересовало серебристого человека, глаза которого заметили его присутствие, а затем многозначительно отвернулись, как будто существование Вайса не имело особого значения.
  
  Было почти девять, когда Вайс прибыл в комнату Феррары. Они все еще работали над временами полковника в Марселе, где он нашел работу в киоске на рыбном рынке, где его обнаружил французский журналист, затем оклеветала итальянская фашистская пресса, и где со временем , он вступил в контакт с человеком, вербовавшимся в Интернациональные бригады, примерно через месяц после военного восстания Франко против избранного правительства.
  
  Затем, начав беспокоиться о подсчете страниц, Вайс вернул Феррару на службу в 1917 году с ардити, элитными рейдерами на окопы и судьбоносным поражением Италии при Капоретто, где армия сломалась и побежала. Национальное унижение, которое пятью годами позже явилось более чем малой причиной зарождения фашизма. Перед лицом атак с отравляющим газом немецких и австро-венгерских полков многие итальянские солдаты бросили свои винтовки и направились на юг, крича: « Andiamo a casa! " Мы едем домой.
  
  «Но не мы», - сказал Феррара с мрачным выражением лица. «Мы понесли потери и отступили, потому что должны были, но мы никогда не прекращали их убивать».
  
  Пока Вайс печатал, в дверь робко постучали.
  
  "Да?" - сказал Феррара.
  
  Дверь открылась, и вошел захудалый человечек, который сказал по-французски: «Как поживает книга сегодня вечером?»
  
  Феррара представил его как месье Кольба, одного из его опекунов, и оперативника, который вытащил его из лагеря для интернированных. Колб сказал, что рад встрече с Вайсом, затем посмотрел на часы. «Сейчас одиннадцать тридцать, - сказал он, - пора всем хорошим писателям лечь в постель или подняться в аду. Если хотите, мы имеем в виду последнее.
  
  "Что вырастить?" - сказал Феррара.
  
  «Английское выражение. Средство хорошо провести время. Мы подумали, что вам захочется подняться на Пигаль, в какое-нибудь место с дурной репутацией. Пить, танцевать, неизвестно что. «Вы заслужили это, - говорит мистер Браун, - и вы не можете просто сидеть в этом отеле».
  
  «Я пойду, если хочешь», - сказал Феррара Вайсу.
  
  Вайс был измучен. Он работал на трех работах, и упорный труд начинал его доходить. Хуже того, эспрессо, который он выпил ранее вечером, абсолютно никак не повлиял на Бароло, которым он поделился с Саламоне. Но их разговор все еще был в его голове, и неформальная беседа с кем-нибудь из людей мистера Брауна, возможно, была бы неплохой идеей, чем общение с самим мистером Брауном. «Пойдем, - сказал Вайс. «Он прав, ты не можешь просто сидеть здесь».
  
  Кольб, очевидно, чувствовал, что они согласятся, и остановил такси перед отелем.
  
  Площадь Пигаль была его сердцем, но полоса ночных клубов, освещенных неоновым светом, маршировала взад и вперед по бульвару Клиши, внушая изобилие греха на любой вкус. В Париже было много настоящего греха, в известных борделях по всему городу, в комнатах для битья, в гаремах с девушками в вуали в воздушных шароварах, с высокими эротически-поучительными японскими принтами на стенах - или низко и зверски, но здесь это было больше обещанием греха, предложенным блуждающим толпам туристов, усыпанным моряками, бандитами и сутенерами. Гей Пари. Знаменитый Мулен Руж и перевернутые юбки его танцоров канкана, Богема в тупике Бланш, Эрос, Enfants de la Chance, Эль Монико, Romance Bar и Chez les Nudistes-Kolb's, и, вероятно, выбор мистера Брауна для вечер.
  
  Колония нудистов. В котором описывались женщины, одетые только на высоких каблуках и в пудрово-голубом свете, но не мужчины, танцующие с ними, под медленные звуки Момо Циплера и его товарищей из Винервальда - согласно знаку в углу возвышающейся платформы. Пятеро из них, в том числе старейший виолончелист в неволе, крохотный скрипач с сигаретой в уголке рта, взъерошенные белые волосы над ушами, барабанщик Рекс, хоффи на кларнете и сам Момо в металлическом зеленый смокинг, сидящий верхом на табурете пианино. Усталый оркестр, дрейфующий далеко от своего родного города Вены по морю ночного клуба, играет шмальцевую версию «Let's Fall in Love», пока пары перемещаются по кругу, выполняя любые танцевальные шаги, которые могли бы исполнить мужчины-покровители.
  
  Вайс почувствовал себя идиотом, Феррара поймал его взгляд и посмотрел в небо, что мы сделали ? Их отвели к столику, и Кольб заказал шампанское, единственный доступный напиток, который доставила официантка, одетая в кошелек для денег на красном поясе. "Вы же не хотите никаких изменений, не так ли?" она сказала.
  
  «Нет», - сказал Колб, принимая неизбежное. "Я полагаю, что нет".
  
  «Очень хорошо», - ответила она, ее синяя задница закачивалась, когда она поплелась прочь.
  
  - Как вы думаете, что она такое, грек? - сказал Колб.
  
  «Где-то там внизу», - сказал Вайс. «Может быть, турецкий».
  
  «Хотите попробовать другое место?»
  
  "Ты?" - сказал Вайс Ферраре.
  
  «О, давай возьмем эту бутылку, тогда она нам больше понравится».
  
  Им пришлось поработать, шампанское было ужасным и едва холодным, но со временем подняло им настроение и не позволило Вайсу заснуть мертвым сном, положив голову на стол. Момо Циплер спел венскую песню о любви, и это заставило Колба заговорить о Вене в былые времена, до аншлюса - крошечном Дольфусе, ростом не более пяти футов, канцлером Австрии до тех пор, пока нацисты не убили его в 1934 году, - и бесконечно причудливом личность - высокая культура, низкая любовь - этого города. «Все эти фрау с высокой грудью в кондитерских, носы в воздухе, как следует, поскольку день длинный, ну, я знал человека по имени Вольфи, продавца женского нижнего белья, и он однажды сказал мне ...»
  
  Феррара извинился и исчез в толпе. Какое-то время Колб продолжал свой рассказ, а затем замолчал, когда появился полковник с партнером по танцам. Колб некоторое время наблюдал за ними, а затем сказал: «Скажи это ему, он определенно выбрал лучшее».
  
  Она была. Медно-русые волосы в французском завитке, угрюмое лицо, подчеркнутое тяжелой нижней губой, и гибкое и гибкое тело, которое она явно любила выставлять напоказ, все это было живым и оживленным, когда она танцевала. По сути, они стали привлекательной парой. Момо Циплер, его пальцы ходили вверх и вниз по клавиатуре, повернулся на табурете для лучшего обзора, затем подмигнул им торжественно, по-венски, где-то далеко за пределами непристойности.
  
  «Я хочу кое-что спросить у вас», - сказал Вайс.
  
  Колб не был полностью уверен, что хочет, чтобы его спросили - он прекрасно слышал определенную ноту в голосе Вайса, он слышал ее раньше, и всегда она предшествовала запросам, касающимся его призвания. "Ой? И что это?"
  
  Вайс изложил сжатую версию атаки OVRA на комитет Liberazione . Убийство Боттини, допрос Вероники, потерянная работа Саламоне, его собственный опыт на площади Конкорд.
  
  Колб точно знал, о чем говорил. "Что ты хочешь?" он сказал.
  
  "Вы можете нам помочь?"
  
  «Не я», - сказал Колб. «Я не принимаю подобных решений, вы должны спросить мистера Брауна, а он должен спросить кого-нибудь еще, и окончательный ответ, я полагаю, будет отрицательным».
  
  «Вы уверены в этом?»
  
  «В значительной степени, я. Наши дела всегда тихие, чтобы сделать то, что нужно сделать, а затем раствориться в ночи. Мы в Париже не для того, чтобы драться с другой службой. Это дурной тон, Вайс, так не делают эту работу ».
  
  «Но вы против Муссолини. Конечно, британское правительство знает ».
  
  "Что натолкнуло вас на эту идею?"
  
  «Вы пишете антифашистскую книгу, создавая героя оппозиции, и это не растворяется в ночи».
  
  Колба это позабавило. «Написано, да. Опубликовал, посмотрим. У меня нет особой информации, но я готов поспорить на десять франков, что дипломаты изо всех сил стараются привлечь Муссолини на нашу сторону, как в прошлый раз, как в 1915 году. Если это не сработает, тогда, может быть, мы » Я нападу на него, и пора появится книга.
  
  «Тем не менее, что бы ни происходило в политическом плане, вам понадобится поддержка эмигрантов».
  
  «Всегда приятно иметь друзей, но они, безусловно, не являются решающим элементом. Мы - традиционный сервис, и мы действуем на основе классических допущений. Это означает, что мы концентрируемся на трех « К »: короне, столице и духовенстве. Вот где влияние, вот как государство меняет сторону, когда лидер, король, премьер, как бы он себя ни называл, и большие деньги - капитаны индустрии - и религиозные лидеры, к какому бы Богу они ни молились, когда эти люди хотят новая политика, тогда все меняется. Итак, эмигранты могут помочь, но они, как известно, заноза в заднице, каждый день возникают новые проблемы. Простите меня, Вайс, за то, что я с вами откровенен, но то же самое и с журналистами - журналисты работают на других людей, на «Капитал», и вот кто им говорит, что писать. Нациями управляют олигархии, кто бы ни был могущественен, и именно здесь любая служба задействует свои ресурсы, и это то, что мы делаем в Италии ».
  
  Вайс не очень хорошо умел скрывать свои реакции, Кольб видел, что он чувствовал. «Я говорю вам то, чего вы не знаете?»
  
  «Нет, это все имеет смысл. Но мы не знаем, куда обратиться, и мы потеряем газету ».
  
  Музыка стихла, Wienerwald Companions пора было сделать перерыв - барабанщик вытер лицо платком, скрипач закурил новую сигарету. Феррара и его партнер подошли к бару и стали ждать, пока их обслужат.
  
  «Смотри», - сказал Колб. «Вы усердно работаете для нас, не говоря уже о деньгах, и Браун ценит то, что вы делаете, поэтому для вас большая ночь. Конечно, это не значит, что он втянет нас в войну с итальянцами, но - кстати, у нас никогда не было такого разговора - но, может быть, если вы что-то придумаете взамен, мы можем поговорить с кем-нибудь. в одном из французских сервисов ».
  
  Феррара и его новый друг подошли к столу с коктейлями с шампанским в руке. Вайс встал, чтобы предложить ей свой стул, но она отмахнулась от него и села Ферраре на колени. «Всем привет, - сказала она. «Я Ирина». У нее был сильный русский акцент.
  
  После этого она проигнорировала их, передвигаясь на коленях Феррары, играя с его волосами, хихикая и продолжая шептать ответы на все, что он говорил ей на ухо. Наконец, он сказал Колбу: «Не ищи меня, когда вернешься в отель». Затем к Вайсу: «Увидимся завтра вечером».
  
  «Мы можем отвезти вас куда угодно на такси», - сказал Колб.
  
  Феррара улыбнулся. «Не беспокойся об этом. Я найду дорогу домой ».
  
  Через несколько минут они ушли, Ирина цеплялась за его руку. Колб пожелал спокойной ночи и дал им несколько минут, чтобы она могла одеться. Он посмотрел на часы, вставая, чтобы уйти. «Иногда по ночам…» - сказал он со вздохом и на этом остановился. Вайс видел, что он недоволен - теперь ему придется часами, вероятно, до рассвета сидеть на заднем сиденье такси и смотреть в какой-то дверной проем, бог знает где.
  
  11 мая. Саламоне созвал к полудню заседание редакционного комитета. Когда Вайс прибыл, торопясь по улице, он увидел Саламоне и еще нескольких джеллистов, которые молча стояли перед кафе «Европа». Почему? Было ли оно заперто? Когда Вайс присоединился к ним, он понял, почему. Вход в кафе был заблокирован несколькими досками для металлолома, прибитыми к двери. Внутри над барной стойкой перед обугленной стеной возвышались полки с разбитыми бутылками. Потолок был черным, как и столы и стулья, валявшиеся из стороны в сторону на кафельный пол в лужах черной воды. Горький запах мертвого огня, горелой штукатурки и краски витал в воздухе на улице.
  
  Саламоне ничего не ответил, его лицо говорило обо всем. От остальных руки в карманах - приглушенное приветствие. Наконец, Саламоне сказал: «Думаю, нам придется встретиться где-нибудь еще», но его голос был тихим и подавленным.
  
  «Может быть, станционный буфет на вокзале Гар дю Нор», - сказал благотворитель.
  
  «Хорошая идея, - сказал Вайс. «Это всего в нескольких минутах ходьбы».
  
  Они направились к вокзалу и вошли в переполненный буфет. Официант был услужливым, нашел им столик на пятерых, но вокруг них были люди, которые оглядывались, когда заброшенная небольшая группа устраивалась и заказывала кофе. «Непростое место для разговора, - сказал Саламоне. «Но тогда я не думаю, что нам есть что сказать».
  
  «Ты уверен, Артуро?» - сказал профессор из Сиены. «Я имею в виду, это шок - видеть что-то подобное. Думаю, не случайно.
  
  «Нет, это не случайность», - сказала Елена.
  
  «Возможно, сейчас не время принимать решения», - сказал благотворитель. «Почему бы не подождать день или два, тогда посмотрим, как мы себя чувствуем».
  
  «Я хочу согласиться», - сказал Саламоне. «Но это длилось достаточно долго».
  
  "Где все?" - сказала Елена.
  
  «В этом проблема, Елена», - сказал Саламоне. «Вчера я разговаривал с адвокатом. Официально он не уходил в отставку, но когда я позвонил, он сказал мне, что его квартиру ограбили. - Ужасный беспорядок, - сказал он. Они провели всю ночь, пытаясь вымыть его, все, что было брошено на пол, разбитые стаканы и тарелки ».
  
  "Он звонил в полицию?" - сказал сиенский профессор.
  
  "Да, он сделал. Говорят, такое случается постоянно. Попросил список украденных вещей ».
  
  «А наш друг из Венеции?»
  
  «Не знаю», - сказал Саламоне. «Он сказал, что будет здесь, но он не появился, так что теперь нас только пятеро».
  
  «Достаточно, - сказала Елена.
  
  «Я думаю, нам нужно отложить следующий выпуск», - сказал Вайс, чтобы Саламоне не сказал об этом.
  
  «И дайте им то, что они хотят», - сказала Елена.
  
  «Что ж, - сказал Саламоне, - мы не можем продолжать, пока не найдем способ дать отпор, и никто не придумал способа сделать это. Предположим, что какой-нибудь детектив из префектуры согласится взяться за дело, что тогда? Назначить двадцать человек следить за всеми нами? День и ночь? Пока они кого-нибудь не поймали? Этого никогда не произойдет, и OVRA прекрасно знают, что этого не произойдет ».
  
  «Итак, - сказал сиенский профессор, - все готово?»
  
  «Отложено», - сказал Саламоне. «Это, пожалуй, хорошее слово для обозначения« закончено » . Предлагаю пропустить месяц, подождать до июня, потом встретимся еще раз. Елена, вы согласны? »
  
  Она пожала плечами, не желая произносить слов.
  
  "Серхио?"
  
  «Согласен», - сказал благотворитель.
  
  "Зерба?"
  
  «Я пойду вместе с комитетом», - сказал сиенский профессор.
  
  «И Карло».
  
  «Подождите до июня, - сказал Вайс.
  
  "Очень хорошо. Это единодушно ».
  
  Агент 207 был точен в отчете для OVRA, доставленном в Париж на следующий день, о решении и голосовании комитета. Это означало, что как только отчет дошел до комитета Pubblica Sicurezza в Риме, их работа еще не была завершена. Их целью было закончить « Либерационе» - а не откладывать его публикацию - и показать пример, чтобы другие, коммунисты, социалисты, католики, увидели, что случилось с теми, кто осмелился выступить против фашизма. Кроме того, они твердо верили в английскую пословицу семнадцатого века, придуманную во время гражданской войны, которая гласила: «Тот, кто обнажает свой меч против своего князя, должен выбросить ножны». Воодушевленные этим, они решили, что операция в Париже, как и планировалось, с указанием сроков, целей и различных действий, будет продолжена.
  
  К кондуктору экспресса 7:15 Париж / Генуя подошли четырнадцатого мая. После того, как поезд покинул станцию ​​в Лионе, пассажиры спали, читали или наблюдали за весенними полями, проходящими мимо окон, а кондуктор направился к багажному вагону. Там он нашел двух друзей: официанта в вагоне-ресторане и носильщика в спальном вагоне, которые играли в скопу двумя руками , используя чемодан парохода, перевернутый на бок, вместо карточного столика. «Не хочешь присоединиться к нам?» - сказал официант. Дирижер согласился, и ему помогли.
  
  Какое-то время они играли, сплетничали и шутили, затем звук поезда, стук двигателя и колес на рельсах резко усилился, когда дверь в конце вагона открылась. Они подняли глаза и увидели инспектора железнодорожной полиции Милиция Ферровиария по имени Дженнаро, которого они знали много лет.
  
  Железнодорожная полиция была способом Муссолини реализовать его самое выдающееся достижение, заставляя поезда ходить вовремя. Это было результатом решительных усилий в начале 1920-х годов, когда поезд, направлявшийся в Турин, прибыл на четыреста часов позже расписания, что было намного позже. Но это было давно, когда Италия, казалось, следовала за Россией в сторону большевизма, и поезда часто останавливались на длительные периоды, чтобы инструкторы могли участвовать в политических собраниях. Те дни прошли, но Milizia Ferroviaria все еще ехала в поездах, расследуя преступления против режима.
  
  «Дженнаро, давай поиграй в копу », - сказал официант, и инспектор подтянул чемодан к багажнику парохода.
  
  Были розданы новые карты, и они начали новую игру. «Скажите мне, - сказал Дженнаро кондуктору, - вы когда-нибудь видели в этом поезде кого-нибудь с одной из этих секретных газет?»
  
  «Секретные газеты?»
  
  «Да ладно, ты понимаешь, о чем я».
  
  «В этом поезде? Вы имеете в виду пассажира, читая его?
  
  "Нет. Кто-то отвез их в Геную. Может быть, в связке.
  
  "Не я. Вы когда-нибудь видели это? " - спросил он официанта.
  
  "Нет. Я никогда не делал."
  
  "А ты?" - спросил он носильщика.
  
  «Нет, и я тоже. Конечно, если это коммунисты, вы никогда об этом не узнаете, у них есть какой-то секретный способ сделать это ».
  
  «Верно», - сказал дирижер. «Может, тебе стоит поискать коммунистов».
  
  «Они в этом поезде?»
  
  «Этот поезд? О нет, у нас этого не было бы. Я имею в виду, с этими парнями нельзя разговаривать.
  
  «Итак, вы думаете, что это коммунисты», - сказал Дженнаро.
  
  Официант сыграл тройку кубков из итальянской колоды из сорока карт, кондуктор ответил шестеркой монет, а носильщик сказал: «Ха!»
  
  Дженнаро некоторое время смотрел на свои карточки, затем сказал: «Но это не коммунистическая газета. Вот что они мне говорят ».
  
  "Кто тогда?"
  
  «GL, они говорят, это их газета». Он осторожно поставил шестерку чашек.
  
  «Уверены, что хочешь это сделать?» - сказал официант.
  
  Дженнаро кивнул. Официант взял уловку с десяткой мечей.
  
  «Кто знает, - сказал дирижер, - они все для меня одинаковы, эти политические типы. Все, что они делают, это спорят, им это не нравится, им это не нравится. Ва-Наполи, вот что я им говорю. Отправляйся в Неаполь, а это значило трахнуть тебя.
  
  Официант раздал карты для следующей руки. «Может, дело в багаже», - сказал официант. «Мы могли бы поиграть прямо сейчас».
  
  Дженнаро огляделся на груды сундуков и чемоданов. «Они ищут это на границе», - сказал он.
  
  «Верно», - сказал дирижер. «Это не твоя работа. Они не могут ожидать, что ты все сделаешь ».
  
  «Пачка газет», - сказал носильщик. - Ты имеешь в виду, перевязанный веревкой. Мы обязательно увидим что-нибудь подобное ».
  
  «А ты никогда этого не делал, правда, ты уверен?»
  
  «В этом поезде много чего видел, но никогда этого».
  
  "А ты?" - сказал Дженнаро дирижеру.
  
  «Я не помню, чтобы видел это. Однажды свинья в клетке. Помните это?
  
  Официант засмеялся, зажал нос большим и указательным пальцами и сказал: «Уф».
  
  «А тело иногда попадает в гроб», - сказал кондуктор. «Может, тебе стоит заглянуть туда».
  
  «Может, он читал газету, Дженнаро», - сказал официант. «Тогда ты получишь медаль».
  
  Все засмеялись и вернулись к игре в карты.
  
  Девятнадцатого мая типстер в Берлине, телефонный оператор в отеле Kaiserhof, сообщил Эрику Вольфу из бюро Reuters, что в настоящее время ведутся приготовления к визиту в Берлин министра иностранных дел Италии графа Чиано. Были забронированы номера для приезжих чиновников и для сценаристов из агентства Stefani, итальянской телеграфной службы. Турагент в Риме, ожидая разговора с служащим отдела бронирования, рассказал оператору, что происходит.
  
  В одиннадцать часов утра Делаханти вызвал Вайса к себе в кабинет. "Над чем ты работаешь?" он сказал.
  
  - Бобо, говорящий пес из Сен-Дени. Я только вернулся."
  
  "Он говорит?"
  
  «Там сказано, - Вайс повысил голос до низкого рычания и рявкнул, -« bonjour »и« ca va »».
  
  "Действительно?"
  
  «Вроде как, если прислушаться. Хозяин раньше был в цирке. Это милая собачка, маленькая дворняжка, неряшливая, из нее получится хорошее фото ».
  
  Делаханти покачал головой в притворном отчаянии. «Вполне могут быть более важные новости. Эрик Вольф телеграфировал в Лондон, и они позвонили нам - Чиано едет в Берлин в большом окружении, и агентство Стефани будет там. Официальный визит, а не просто консультации, и, судя по тому, что мы слышим, важное событие, договор под названием «Стальной пакт» ».
  
  Через мгновение Вайс сказал: «Вот и все».
  
  «Да, похоже, разговор окончен. Муссолини собирается подписать контракт с Гитлером ». Война на горизонте, когда Вайс сидел в грязном офисе, приблизилась на шаг. «Тебе придется пойти домой и собрать вещи, а затем лететь в Ле-Бурже, мы тебя летим. Билет будет доставлен курьером в ваш отель. Полет в час тридцать.
  
  «Забыть Бобо?»
  
  Делаханти выглядел обеспокоенным. - Нет, оставьте окровавленную собаку Вудли, он может использовать ваши записи. Лондон хочет от вас взгляда итальянцев, взгляда оппозиции. Другими словами, дайте им ад, если это то, что мы думаем, и бочки, и кошачий завтрак. Это плохие новости для Великобритании и для каждого подписчика, который у нас есть, и вы так напишете это ».
  
  По пути к метро Вайс остановился у офиса American Express и телеграфировал Кристе в ее офисе в Берлине. СЕГОДНЯ ДОЛЖНА УЕЗДАТЬ ИЗ ПАРИЖА, ОТПРАВИТЬ ПОЧТУ, ТЕТЯ МАГДА, ОЖИДАЙТЕ ЕЕ ВЕЧЕРОМ, ГАНС . Магда была одной из гончих, Криста знала бы, что он имел в виду.
  
  Вайс добрался до «Дофина» через двадцать минут и проверил на стойке регистрации, но его билет еще не прибыл. Он был очень взволнован, когда бежал по лестнице, и его разум, пойманный перекрестными течениями, метался от одного дела к другому. Он понял, что в ночном клубе Кольб предался греху оптимизма - британские дипломаты потерпели неудачу и потеряли Муссолини как союзника. Для Вайса это была чистая душевная боль, его страна сейчас была в настоящих бедах, и она пострадала бы, если бы события разыгрались так, как он считал, заставили бы вести войну, войну, которая плохо кончилась бы. Тем не менее, как ни странно, надвигающийся политический взрыв означал, что Либерационе, его война, возможно, будет спасена. Посещение Помпона и машины Сурете будет запущено, потому что итальянская операция, которая вскоре станет вражеской , будет рассматриваться в совершенно ином свете, а то, что произошло потом, будет далеко за пределами усилий какого-нибудь зевающего детектива из префектуры. .
  
  Но для Вайса это также значило гораздо больше. По мере того, как он поднимался, государственные дела улетучивались, как дым, сменившись видениями о том, что произойдет, когда Криста войдет в его комнату. Его воображение загорелось, сначала то, потом то. Нет, наоборот. В то утро было жестоко быть счастливым, но у него не было выбора. Ибо, если бы мир настаивал на том, чтобы отправиться в ад, что бы он ни пытался сделать, он и Криста при вечернем свете украли бы несколько часов жизни в частном мире. Возможно, последний шанс, потому что тот другой мир довольно скоро придет искать их, и Вайс это знал.
  
  Задыхаясь от четырех пролетов, Вайс остановился у двери, когда услышал шаги, поднимающиеся по лестнице. Это был портье отеля с билетом на самолет? Нет, поступь была сильной и уверенной. Вайс подождал и увидел, что был прав, это был не швейцар, а новый арендатор, по коридору и по коридору.
  
  Вайс видел его раньше, двумя днями ранее, и, как оказалось, он не особо заботился о нем, он не мог точно сказать, почему. Это был крупный мужчина, высокий и толстый, в резиновом плаще и черной фетровой шляпе. Его лицо, темное, тяжелое, закрытое, напомнило Вайсу о южной Италии, такое лицо вы видели там внизу. Действительно ли он был итальянцем? Вайс не знал. Он поздоровался с этим человеком, когда они впервые встретились в холле, но получил в ответ лишь краткий кивок - мужчина ничего не сказал. И вот, что любопытно, произошло то же самое.
  
  Ну что ж, некоторые люди. В комнате Вайс достал из шкафа свой чемодан и, с легкостью опытного путешественника, сложил и упаковал. Нижнее белье и носки, запасная рубашка - поездка на два дня ? «Может быть, три, - подумал он. Свитер? Нет. Серые фланелевые брюки, из которых его пиджак превратился в спортивный пиджак - во всяком случае, ему нравилось так думать. В кожаном футляре зубная щетка, зубная паста - хватит? да. Старомодная опасная бритва, так называемая перерезка горла, когда-то принадлежала его отцу, хранилась все эти годы. Мыло для бритья. Одеколон назывался «Шипр», который, по словам Кристы, ей нравился. Надеть что-нибудь в поездку? Нет, в аэропорту ее не будет, а почему в пограничном контроле хорошо пахнет ?
  
  Ах, билет. Он пошел отвечать на стук, но это был не носильщик. Это был новый арендатор, все еще в шляпе, с одной рукой в ​​кармане плаща, который уставился на Вайса, а затем через плечо заглянул в комнату. Сердце Вайса екнуло. Он отступил на полшага и начал говорить. Затем по лестнице медленная походка, сопровождающаяся хрипом. «Простите, - сказал Вайс. Он проскользнул мимо человека и направился к лестнице, крикнув: «Бертран?»
  
  «Пойдем, месье», - ответил швейцар. «Как можно быстрее». Вайс ждал, пока тяжело дышащий Бертран - эти поручения убили бы его, - пробирался последние несколько ступенек с белым конвертом в дрожащей руке. Внизу по коридору с силой захлопнулась дверь, и Вайс обернулся и увидел, что новый жилец исчез. К черту его, невежливый парень. Или хуже. Вайс сказал себе успокоиться, но что-то в глазах мужчины напугало его, заставило вспомнить, что случилось с Боттини.
  
  «Это только что пришло», - сказал Бертран, протягивая Вайсу конверт.
  
  Вайс полез в карман за монеткой, но деньги лежали на столе вместе с очками и бумажником. «Заходите на минутку, - сказал он.
  
  Бертран вошел в комнату и тяжело сел на стул, обмахивая лицо ладонью. Вайс поблагодарил его и дал свой совет. «Кто новый арендатор?» он сказал.
  
  «Я не могу сказать, мсье Вайс. Я считаю, что он из Италии, возможно, коммерсант.
  
  Вайс в последний раз огляделся, закрыл чемодан, пристегнул портфель и надел шляпу. Посмотрев на часы, он сказал: «Мне нужно ехать в Ле Бурже».
  
  Монета франка в кармане Бертрана, очевидно, ускорила его выздоровление. Он проворно поднялся и, пока они вдвоем болтали о погоде, сопровождал Вайса вниз по лестнице.
  
  В весенних сумерках, когда самолет Dewoitine начал снижаться в Берлин, изменение тангажа в двигателях разбудило Карло Вайса, который выглянул в окно и наблюдал, как плывущее облако разрывается над крылом. На его коленях открытая копия « Мадонны спящих машин» Декобры - французского шпионского триллера 1920-х годов, бешено популярного в свое время, который Вайс взял с собой в поездку. Мрачные приключения леди Дианы Винхэм, сирены Восточного экспресса, переходящей из Вены в Будапешт с остановками на «всех европейских водопоях».
  
  Вайс загнул страницу и убрал книгу в портфель. Когда самолет потерял высоту, он прорвался сквозь облако, открыв улицы, парки и церковные шпили, маленьких городков, затем квадратное лоскутное одеяло фермерских полей, все еще слегка зеленое в сгущающихся сумерках. Это было очень мирно и, как подумал Вайс, очень уязвимо, потому что это был вид пилота бомбардировщика прямо перед тем, как он все это поджег. Вайс был в испанских городах, когда с ними покончили немецкие бомбардировщики, но кто там внизу не видел их, настроенных под героическую музыку, в кинохрониках Рейха. Неужели люди, сидевшие за ужином ниже его, понимали, что с ними такое может случиться?
  
  В аэропорту Темпельхоф паспорт Kontrolle был сплошной улыбкой и любезностью - высокопоставленные лица и иностранные корреспонденты, прибывшие на визит Чиано, должны были увидеть любезное лицо Германии. Вайс взял такси в город и попросил сообщения на стойке Адлона, но для него не было ничего. В девять тридцать он поужинал и, поднявшись в свою комнату, несколько минут стоял у телефона. Но было поздно, Криста дома. Возможно, она приедет завтра.
  
  
  
  К девяти утра следующего дня он был в офисе Reuters, его тепло встретили Герда и другие секретари. Эрик Вольф выглянул из своего офиса и поманил Вайса внутрь. Что-то в нем - вечный галстук-бабочка, озадаченное выражение лица, близорукие глаза за круглыми очками - делало его похожим на дружелюбную сову. Волк поздоровался и закрыл дверь своего кабинета, ведя себя заговорщицкой. Стремясь рассказать историю, он наклонился вперед, его голос был низким и конфиденциальным. «Мне было передано сообщение для тебя, Вайс».
  
  Вайс попытался казаться равнодушным. "Ой?"
  
  «Я не знаю, что это значит, и вам, конечно, не нужно мне рассказывать. И, может быть, я не хочу знать ».
  
  Вайс выглядел озадаченным.
  
  «Прошлой ночью я вышел из офиса в семь тридцать, как обычно, и возвращался в свою квартиру, когда эта очень элегантная дама, вся в черном, подошла ко мне и сказала:« Герр Вольф, если Карло Вайс придет. в Берлин, не могли бы вы передать ему сообщение для меня? Личное сообщение от Кристы. Я был немного поражен, но я сказал «да», конечно, и она сказала: «Пожалуйста, скажите ему, что Альма Брук - мой верный друг» ».
  
  Вайс ответил не сразу, затем покачал головой и улыбнулся: не волнуйтесь, это не то, что вы думаете. «Я знаю, в чем дело, Эрик. Иногда она такая.
  
  «Ну, ну, естественно, я подумал. Это было, знаете ли, довольно зловеще. И я надеюсь, что правильно назвал имя, потому что я хотел повторить его, но мы дошли до угла, и она свернула на улице и исчезла. Все это заняло считанные секунды. Это была, как сказать, идеальная шпионская техника ».
  
  «Эта леди - мой друг, Эрик. Очень хороший друг. Но женатый друг.
  
  "Ах." Вольф почувствовал облегчение. «Ты счастливый парень, я бы сказал, что она является ошеломляющей.»
  
  «Я скажу ей, что ты так сказал».
  
  «Вы можете понять, что я чувствовал. Я имею в виду, подумал я, может быть, он работает над историей, и в этом городе нужно быть осторожным. Но тогда это могло быть что-то другое. Дама в черном, Мата Хари, и все такое ».
  
  "Нет." Вайс улыбнулся подозрениям Вольфа. «Не я, это просто роман, не более того. И я ценю вашу помощь. И твое усмотрение.
  
  «Рад сделать это!» Волк расслабился. «Нечасто удается сыграть Купидона». С совиной улыбкой он оттянул притворную тетиву, затем разжал пальцы, чтобы стрела полетела.
  
  Приглашение пришло, когда Вайс и Вольф были на утренней пресс-конференции в министерстве пропаганды. В конверте курьерской службы есть конверт с его именем, написанным почерком, и записка в сложенном виде: «Дорогой Карло, я устраиваю коктейльную вечеринку в своей квартире в шесть часов вечера, я был бы так рад, если бы вы мог бы прийти ». Подпись «Альма» с адресом на Шарлоттенштрассе, недалеко от Адлона. Любопытно, Вайс подошла к папке с вырезками, и, немецкая эффективность в работе, она оказалась там. Маленький, стройный и темный, в шубе, улыбается фотографу на благотворительном вечере вдовам войны 16 марта, в День памяти Германии.
  
  На Шарлоттенштрассе, квартал изящных жилых домов из известняка, верхние окна с миниатюрными балконами. Время и сажа сделали парижские версии черными, но берлинские пруссаки сохранили свою белую. Сама улица была безупречной, с хорошо вымытой брусчаткой, обрамленной липами за декоративными железными перилами. Здания, судя по интуитивной геометрии Вайса, внутри были намного больше, чем казалось снаружи. Через двор из белого кирпича и на два этажа в лифте с причудливыми клетками находится квартира Альмы Брук.
  
  В приглашении было написано шесть? Вайс поклялся себе, что это так, но, прислушиваясь к двери, он не услышал никаких свидетельств коктейльной вечеринки. Он осторожно постучал. Незапертая дверь приоткрылась на дюйм. Вайс легонько толкнул ее, и она открылась дальше, открыв темное фойе. "Привет?" - сказал Вайс.
  
  Нет ответа.
  
  Вайс осторожно шагнул внутрь и закрыл дверь, но не полностью. Что происходило? Темная, пустая квартира. Ловушка. Затем откуда-то из длинного коридора он услышал музыку, свинг-оркестр, что означало либо фонограф, либо радио, настроенное на какую-то станцию ​​за пределами Германии, где такая музыка была запрещена. Он снова сказал: «Алло?» Нет ответа, только музыка. Криста, ты здесь? Это был романтический, игривый театр? Или что-то совсем другое? На мгновение он застыл, внутри него боролись две возможности.
  
  Наконец, он глубоко вздохнул. Она где-то здесь была, и, если нет, ну, очень плохо. Он медленно шел по коридору, старый паркет скрипел при каждом шаге. Он прошел мимо открытой двери, гостиной с задернутыми тяжелыми шторами, затем остановился и сказал: «Криста?» Нет ответа. Музыка доносилась из комнаты в конце коридора с настежь распахнутой дверью.
  
  Он остановился на пороге. В темной спальне на кровати вытянулась белая фигура. «Криста?»
  
  «Боже мой», - сказала она, выпрямившись. "Я заснул." Медленно она снова легла. «Я хотела открыть дверь», - сказала она. "Нравится."
  
  «Мне бы это понравилось», - сказал он. Он подошел и сел рядом с ней, наклонился и кратко поцеловал ее, затем встал и начал раздеваться. «В следующий раз, любовь моя, оставь записку на двери, или подвязку, или что-нибудь в этом роде».
  
  Она смеялась. "Простите меня." Она подперла голову рукой и смотрела, как он снимает одежду. Затем она протянула руку, он взял ее, и она сказала: «Я так рада, что ты здесь, Карло». Он поцеловал ее руку, затем вернулся к расстегиванию рубашки.
  
  «Я действительно удивился, - сказал он. «Я думал, что иду на вечеринку».
  
  «Но моя дорогая, ты такой».
  
  Закончив с одеждой, он лег на кровать и погладил ее бок. «Я думал, ты позвонишь вчера вечером».
  
  «Лучше мне сейчас не ехать в гостиницу», - сказала она. «Вот почему все это, твой друг Волк и дорогая Альма. Но не важно." Она обняла его за плечи и обняла, прижавшись грудью к его груди. «У меня есть то, что я хочу», - сказала она смягченным голосом.
  
  «Входная дверь приоткрыта, - сказал он.
  
  «Не волнуйтесь, вы можете закрыть его позже. Сюда никто не приходит, это дом призраков ».
  
  Кожа ее ног была прохладной и гладкой на ощупь. Его рука двигалась медленно, вверх и назад, он никуда не торопился, получал такое удовольствие от ожидания, что то, что было дальше, казалось где-то в далеком будущем.
  
  Наконец, она сказала: «Может, тебе все-таки лучше закрыть дверь».
  
  "Все в порядке." Неохотно он встал и направился к двери.
  
  «Призраки могут что-то слышать», - сказала она, когда он вышел из комнаты. «Мы бы этого не хотели».
  
  Он вернулся через мгновение. «Бедный Карло, - сказала она. «Теперь нам придется начать все сначала».
  
  «Думаю, я должен», - сказал он приподнявшимся голосом. Через некоторое время она раздвинула ноги и направила его руку. «Боже, - сказала она, - как мне это нравится».
  
  Он мог сказать, что она сделала.
  
  Сползая с кровати так, чтобы ее голова была на уровне его талии, она сказала: «Просто оставайся на месте, я давно хотела кое-чем заняться».
  
  «Можно мне один из них?» она сказала.
  
  Он вынул сигарету из пачки «Гитан», протянул ей и зажег стальной зажигалкой. «Не помню, чтобы ты курила».
  
  «Я взялся за это. Раньше, когда мне было двадцать, я бросил ».
  
  На ночном столике она нашла пепельницу и поставила ее на кровать между ними. «Сейчас в Берлине все курят. Это помогает."
  
  «Криста?»
  
  "Да?"
  
  «Почему ты не можешь пойти в Адлон?»
  
  «Слишком публично. Кто-нибудь расскажет полиции.
  
  «Они преследуют тебя?»
  
  «Они интересуются мной. Они подозревают, что я плохая девочка, у меня несколько неправильных друзей. Итак, я попросил Алму об одолжении. Она была полна энтузиазма ». Через мгновение она сказала: «Я хотела сделать это захватывающим. Открой дверь, с голым задом и надушенным.
  
  «Вы можете сделать это завтра. Мы можем прийти сюда завтра? »
  
  «О да, мы будем. Как долго ты сможешь остаться? »
  
  «Еще два дня, я найду причину».
  
  «Да, найди какого-нибудь нацистского ублюдка и возьми у него интервью».
  
  "Это то, чем я занимаюсь."
  
  «Я знаю, ты сильный».
  
  «Я никогда не думал об этом так».
  
  Она затянулась сигаретой, позволяя дыму выйти наружу со своими словами. - А вот ты. Одна из причин, по которой ты мне нравишься.
  
  Он затушил сигарету и сказал: «Есть еще?»
  
  «Я люблю тебя трахать, это другое». В ее хриплом аристократическом голосе пошлость была не более чем случайной.
  
  Он наклонился и прижался губами к ее груди. Удивленная, она затаила дыхание. Затем она затушила сигарету в пепельнице, протянула руку и взяла его в руку. Сначала было немного холодно, но вскоре стало теплее. «Я хочу сказать вам одну приятную вещь, - сказала она.
  
  "Что это такое?" Его голос дрожал.
  
  «Мы можем остаться здесь сегодня вечером. Официальная версия - «у Алмы». Так что мы можем пойти на благотворительный завтрак перед работой ».
  
  «Мм, - сказал он. «Возможно, я тебя когда-нибудь разбужу».
  
  «Тебе лучше», - сказала она.
  
  
  
  Это случилось почти на рассвете. Он почти забыл, как ему нравится спать рядом с ней, как ложка, с поднятыми ногами. После того, как они занялись любовью, они услышали звон бутылок в коридоре. Молочник.
  
  «Судя по всему, призраки пьют молоко», - сказал Вайс. «Почему вы называете их призраками?»
  
  «Раньше здесь жили богатые. По словам Альмы, некоторые из них были евреями, а некоторые другие считают, что в последнее время уместно побывать в Швейцарии ».
  
  «Где Альма?»
  
  «Она живет в большом доме в Шарлоттенбурге. Раньше она жила здесь, теперь это ее место в городе ».
  
  «Что нам делать с простынями?»
  
  «Ее горничная поменяет кровать».
  
  - На нее можно положиться, горничная?
  
  «Бог знает, - сказала Криста. «Ты не можешь думать обо всем, иногда приходится верить в судьбу».
  
  22 мая. Подписание Стального пакта состоялось в одиннадцать часов утра в роскошном зале послов рейхсканцелярии. В пресс-галерее Вайс сел рядом с Эриком Вольфом. С другой стороны, Мэри МакГрат из « Чикаго Трибьюн», которую он в последний раз видел в Испании. Пока они ждали начала церемоний, Вайс делал записи. Сцена должна была быть установлена, потому что здесь была сила государства, его богатство и мощь, выраженные в великолепии: огромные люстры из сверкающего хрусталя, мраморные стены, огромные красные шторы, километры тяжелых ковров, коричневых и розовых. У дверей, готовые впустить сливки фашистской Европы, стояли лакеи, одетые в черное с золотой тесьмой, белые чулки и черные туфли, похожие на туфельки. В стороне камеры кинохроники и толпа фотографов.
  
  Журналистам были розданы раздаточные материалы с освещением договора. «Посмотрите на последний абзац, - сказала Мэри МакГрат. «Наконец, в случае войны с участием одного партнера, независимо от того, как она началась, полная взаимная поддержка со всеми вооруженными силами на суше, на море и в воздухе» ».
  
  «Это смертельная фраза, - сказал Вольф, - как бы ни начиналось». Это означает, что если Гитлер нападет, Италия последует за ним. Четыре коротких слова, но достаточно ».
  
  Лакеи распахнули двери, и парад начался. В великолепных мундирах, украшенных рядами медалей, в зал вошел постоянный поток генералов и министров иностранных дел, медленно, величаво и с достоинством. Только один выделялся в простоте своей простой коричневой формы - Адольф Гитлер. Последовала бесконечная вереница выступлений и, в конечном итоге, само подписание. Две группы по четыре человека из иностранного ведомства несли большие книги в красных кожаных переплетах к столу, где их ждали граф Чиано и фон Риббентроп. Должностные лица положили книги и с большой церемонией открыли их, чтобы раскрыть договоры, а затем вручили каждому золотую ручку. Когда договоры подписывались, книги брали и ставили для контрасигнатуры. Теперь два могущественных государства объединились, и восторженный Гитлер с широкой улыбкой взял за руку графа Чиано и так сильно пожал ее, что чуть не поднял его с пола. Затем Гитлер вручил Чиано Большой крест немецкого орла, высшую награду Рейха. В раздаточном материале прессе сообщалось, что позже в тот же день Чиано вручит фон Риббентропу Воротник Аннунциаты, высшую награду Италии.
  
  Под аплодисменты Мэри МакГрат спросила: «Все кончено?»
  
  «Я думаю, что это все, - сказал Вайс. «Банкеты сегодня вечером».
  
  «Думаю, я пропущу их», - сказал МакГрат. «Давайте убираться отсюда к черту».
  
  Они это сделали, но это было не так просто. Перед залом тысячи гитлерюгендов заполнили улицы, размахивая флагами и распевая песни. Пока трое журналистов шли по бульвару, Вайс чувствовал пугающую энергию толпы, напряженные глаза, восторженные лица. Теперь, подумал он, война наверняка будет. Люди на улице потребуют этого, будут безжалостно убивать, а со временем должны будут быть убиты. Эти дети не сдались.
  
  Криста сдержала свое слово. Когда в тот вечер Вайс прибыл в квартиру, она заставила его подождать - ему пришлось постучать во второй раз - затем открыла дверь со скромной развратной улыбкой и облаками духов Balenciaga. Его глаза скользнули по ней, затем он провел руками вверх и вниз, прежде чем притянуть ее к себе, потому что, хотя это не было сюрпризом, это произвело желаемый эффект. Когда она шла по коридору в спальню, она махала ему бедрами - его собственным веселым занятием. Так оно и было. Изобретательный, голодный, вспыхнувший от волнения, начинающий снова и снова.
  
  В конце концов они заснули. Когда Вайс проснулся, он на мгновение понятия не имел, где находится. На столике у двери спальни радио было настроено на прямую трансляцию танцевальной музыки из бального зала в Лондоне, оркестр был слабым и далеким среди потрескивающего статического электричества. Криста спала на животе с открытым ртом, положив одну руку на его руку. Он слегка пошевелился, но она не проснулась, поэтому он прикоснулся к ней. "Да?" Ее глаза все еще были закрыты.
  
  «Стоит ли мне посмотреть на время?»
  
  «О, я думал, ты чего-то хочешь».
  
  "Я мог бы."
  
  Она вздохнула. "Ты мог бы."
  
  «Мы можем остаться здесь сегодня вечером?»
  
  Она повернула голову достаточно, чтобы он понял, что она имела в виду, что они не могут. "Разве это поздно?"
  
  Он протянул через нее руку к ночному столику, взял часы и при свете маленькой лампы в углу, оставив включенной, чтобы они могли видеть, сказал ей, что сейчас восемь двадцать.
  
  «Есть время», - сказала она. Потом, мгновение спустя: «И, кажется, интерес».
  
  «Это ты», - сказал он.
  
  «А теперь, если бы я мог переехать».
  
  «Вы очень устали, не так ли?»
  
  «Все время, да, но я не сплю».
  
  «Что будет, Криста?»
  
  «Так я спрашиваю себя. И ответа нет ».
  
  У него тоже не было. Он лениво провел пальцем от ее шеи до места, где ее ноги разделились, и она раздвинула их еще немного.
  
  В десять они собрали одежду со стула, с пола и начали одеваться. «Я отвезу тебя домой на такси», - сказал он.
  
  «Я бы хотел этого. Отпусти меня за квартал ».
  
  "Я хотел спросить тебя…"
  
  "Да?"
  
  «Что сталось с твоим другом? Человек, которого мы встретили на карнавале ».
  
  «Вы ждали, чтобы спросить меня об этом, не так ли?»
  
  «Да, пока я мог».
  
  Ее улыбка была горько-сладкой. «Вы внимательны. Что французы? C'est gentil de votre part ? Они так красиво выразились, доброта с вашей стороны. А еще, я думаю, и не очень приятно, ты уловил, что я хотел сказать, и оставил это на нашу последнюю ночь.
  
  Он имел и показал это.
  
  «Что он ушел. Что он ушел на работу однажды утром, месяц назад, и больше его никто не видел. Хотя некоторые из нас, те, кто мог, звонили по телефону, разговаривали с людьми, бывшими друзьями, которые могли узнать, ради старой дружбы, но даже они не увенчались успехом. Слишком глубоко, даже для них, в Nacht und Nebel, ночи и тумане, изобретении самого Гитлера - люди должны просто исчезать с лица земли - практика, дорогая ему из-за своего воздействия на друзей и семью ».
  
  «Когда ты уезжаешь, Криста? Какого числа, в какой день? »
  
  «И, что хуже, намного хуже, в своем роде то, что, когда он исчез, с остальными из нас ничего не случилось. Вы ждете стука в дверь неделями, но этого не происходит. А потом вы знаете, что что бы с ним ни случилось, он им ничего не сказал ».
  
  Такси остановилось в квартале от ее дома, в районе на окраине города, на извилистой улице с роскошными домами с лужайками и садами. «Пойдем со мной на минутку», - сказала она. Затем водителю: «Подождите, пожалуйста».
  
  Вайс вышел из такси и последовал за ней к увитой плющом кирпичной стене. В доме собака узнала, что они там, и начала лаять. «И последнее, что я должна вам сказать, - сказала она.
  
  "Да?"
  
  «Я не хотел говорить это в квартире».
  
  Он ждал.
  
  «Две недели назад мы были на званом обеде в доме дяди фон Ширрена. Он генерал армии, старый грубый пруссак, но в душе добрый. Однажды вечером я вспомнил, что мне нужно позвонить домой, чтобы напомнить горничной, что Магде, одной из моих собак, нужно дать лекарство от ее сердца. Итак, я вошел в кабинет генерала, чтобы воспользоваться телефоном, и на его столе, я не мог не видеть, это была открытая книга с листом бумаги, который он использовал для заметок. Книга называлась Sprachfuhrer Polnisch fur Geschaftsreisende - путеводитель по польскому языку для деловых путешественников. И он скопировал фразы, чтобы запомнить: «Как далеко это?», Вставил в название: «Где железнодорожная станция?» Вы знаете, о чем я говорю - вопросы к местному населению ».
  
  Вайс оглянулся на простаивающее такси, и водитель, наблюдавший за ними, отвернулся. «Похоже, он едет в Польшу», - сказал Вайс. "Так что?"
  
  «Значит, вермахт идет с ним».
  
  «Может быть, это возможно», - сказал Вайс. «А может и нет, он может пойти в качестве военного атташе или для каких-то переговоров. Кто знает?"
  
  "Не он. Он не из атташе. Пехотный генерал в чистом виде ».
  
  Вайс подумал об этом. «Тогда это будет до зимы, в начале лета, после весенних посевов, потому что половина армии работает на фермах».
  
  «Я так думаю».
  
  «Ты знаешь, что это значит, Криста, для тебя. Не позднее, чем через два месяца. И как только это начнется, оно будет распространяться и будет продолжаться еще долго - у поляков большая армия, и они будут сражаться ».
  
  «Я уйду до того, как это произойдет, пока они не закроют границы».
  
  «Почему не завтра? На самолете? Вы не знаете будущего - сегодня вечером вы все еще можете уйти, но послезавтра ... "
  
  «Нет, пока нет, не могу. Но скоро. У нас есть еще одна вещь, которую мы должны сделать здесь, она в процессе, пожалуйста, не просите меня рассказать вам больше, чем это ».
  
  «Они арестуют тебя, Криста. Вы сделали достаточно ».
  
  «Поцелуй меня и попрощайся. Пожалуйста. Водитель наблюдает за нами ».
  
  Он обнял ее, и они поцеловались. Затем он смотрел, как она уходит, пока на углу она не помахала ему рукой и не исчезла.
  
  Навсегда.
  
  На полете в 12:30 в Париж, когда самолет вырулил по взлетно-посадочной полосе, Вайс смотрел в окно на поля, граничащие с взлетно-посадочной полосой. Его настроение было очень плохим. Он дошел до убеждения, что страстные занятия любовью Кристы были ее способом прощаться. Помни меня таким, какой я есть сегодня вечером. Она определенно была способна на это. Точно так же, как она была способна заниматься любыми тайными делами, которые ее держали, пока операция не провалилась, и она, как и ее друг на карнавале, не исчезла в Nacht und Nebel. Он никогда не узнает, что случилось. Мог ли он сказать что-то такое, что убедило бы ее уйти? Нет, он знал лучше, чем это, в мире не было слов, которые могли бы изменить ее мнение. Это ее жизнь, которую нужно жить, ее жизнь, которую нужно потерять, она останется в Берлине, она будет сражаться со своими врагами и не убежит. Чем больше Вайс думал об этом, тем хуже ему становилось.
  
  В конце концов, помогло то, что рядом с ним сидел корреспондент New York Times Альфред Миллман . Он и Вайс уже встречались раньше, обменялись кивками и пробормотали приветствия, когда заняли свои места. Высокий и коренастый, с редеющими седыми волосами, Миллман был человеком, постоянно плывущим против течения, который, принимая это как свою естественную стихию, рано стал сильным пловцом. Он не был звездой своей газеты, он был, как Вайс, неутомимым работником, назначенным на тот или иной кризис, записывая свои рассказы, а затем отправляясь на следующую войну или к падшему правительству, где бы ни вспыхивали пожары. Закончив со своим Deutsche Allgemeine Zeitung, он закрыл его и сказал Вайсу: «Ладно, на сегодня хватит конского навоза. Хотите взглянуть? "
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Я видел вас на церемонии подписания. Тебе, итальянцу, должно быть, было тяжело это смотреть.
  
  «Да, это было. Они думают, что собираются править миром ».
  
  Миллман покачал головой. «Они живут во сне. Стальной пакт, моя нога, у них нет стали - их нужно импортировать. И угля у них мало, ни капли нефти, а их начальнику по военным закупкам восемьдесят семь лет. Как, черт возьми, они собираются вести войну? "
  
  «Они собираются получить то, что им нужно, из Германии, это то, что они всегда делали. Теперь они променяют жизни солдат на уголь ».
  
  «Да, конечно, пока Гитлер не рассердится на них. И он всегда это делает, рано или поздно ».
  
  «Они не выиграют, - сказал Вайс, - потому что люди не хотят воевать. Война разрушит страну, но правительство верит в завоевание, и поэтому они подписали договор ».
  
  «Да, я видел это вчера. Великолепие и пышность." Внезапная улыбка Миллмана была ироничной. «Вы знаете старую линию Карла Крауса? «Как правят миром и как начинаются войны? Дипломаты лгут журналистам, а затем верят тому, что они читают ».
  
  «Я знаю линию», - сказал Вайс. «На самом деле Краус был другом моего отца».
  
  «Вы не говорите».
  
  «Какое-то время они были коллегами по венскому университету».
  
  «Он должен быть самым умным парнем в мире, вы когда-нибудь его встречали?»
  
  «Когда я был молод, несколько раз. Отец отвез меня в Вену, и мы пошли в личную кофейню Крауса ».
  
  «Ах да, венские кофейни, фельетоны и распри. Краус наверняка получил свою долю - единственный человек, которого когда-либо избивал Феликс Зальтен, хотя я забыл почему. Не очень хорошо для публичного имиджа, когда автор « Бэмби» сбивает с толку. ”
  
  Оба засмеялись. Зальтен стал богатым и знаменитым благодаря своему олененку, и Краус его ненавидел.
  
  «Тем не менее, - сказал Миллман, - этот Пакт Стали неприятен. Между Германией и Италией население в сто пятьдесят миллионов, что составляет, по правилу десяти процентов, пятнадцатимиллионную боевую силу. Кому-то придется с этим разобраться, потому что Гитлер хочет потасовки ».
  
  «У него будет драка с Россией», - сказал Вайс. «Как только он покончит с поляками. На это рассчитывают Великобритания и Франция ».
  
  «Надеюсь, они правы», - сказал Миллман. «Давай сразимся с ним», как говорится, но я сомневаюсь. Гитлер - худший ублюдок в мире, но в одном он не туп. И он тоже не сумасшедший, не говоря уже о криках. Если вы внимательно посмотрите на него, то он очень проницательный человек ».
  
  «Муссолини тоже. Бывший журналист, бывший писатель. Госпожа кардинала, читала когда-нибудь?
  
  «Нет, у меня не было удовольствия. На самом деле, я бы сказал, довольно хорошее название заставляет вас захотеть узнать, что происходит ». Он задумался на мгновение, а затем сказал: «Как жаль, правда, весь этот бизнес. Мне понравилась Италия. Мы с женой были там несколько лет назад. В Тоскане ее сестра сняла на лето виллу. Он был старый, разваливающийся, ничего не работало, но у него был двор с фонтаном, и я сидел там днем, пока цикады бегали со скоростью милю в минуту, и читал. Потом мы пили, и с наступлением ночи все остывало, всегда был легкий ветерок, около семи вечера. Всегда."
  
  Крылья «Девуатина» наклонились, когда самолет повернулся к Ле-Бурже, и под ними внезапно оказался Париж - серый город в сумеречном небе, странно изолированный, остров посреди пшеничных полей Иль-де-Франс. Альфред Миллман наклонился, чтобы рассмотреть вид. «Рад быть дома?» он сказал.
  
  Вайс кивнул. Теперь это был его дом, но не очень гостеприимный. Когда они приблизились к Парижу, он начал сомневаться, не стоит ли ему найти другой отель - во всяком случае, на эту ночь. Потому что его мысли были заняты новым арендатором в шляпе и плаще на четвертом этаже. Кто, может быть, его ждал. Было ли это просто глупым беспокойством? Он пытался убедить себя, что это так, но его интуиция не могла угаснуть.
  
  Когда они подъехали к остановке: «Давай выпьем, в следующий раз я буду в городе», - сказал Миллман, пока они шли по проходу, - Вайс все еще не принял решения. Это осталось на тот момент, когда он сидел на заднем сиденье такси, и водитель повернулся, приподняв бровь. "Месье?" Тебе нужно куда-то идти.
  
  Наконец, Вайс сказал: «Отель« Дофин », пожалуйста. Это на улице Дофин, на Шестой ». Водитель включил передачу и умчался прочь от аэродрома, ведя машину благородно, с маневренностью, в ожидании пикантных чаевых от клиента, столь грандиозного, что он спустился с небес. И, в любом случае, он не ошибался.
  
  Мадам Риго стояла за столом в отеле и писала крошечные числа в блокноте, просматривая книгу бронирования. Считаете ее деньги? Она подняла глаза, когда Вайс вошел в дверь. Теперь у него нет тайной улыбки, только сохраняющееся любопытство - что с тобой происходит, мой друг? Вайс ответил чрезвычайно вежливым приветствием. Эта тактика никогда не подводила, отвлекала озабоченную французскую душу от задумчивости и заставляла ее проявлять такую ​​же, если не большую вежливость.
  
  «Мне было интересно, - сказал Вайс. «О новом арендаторе на моем этаже. Он все еще там? »
  
  Такие вопросы были не вежливы, и лицо мадам пусть знает, но она была в хорошем настроении в тот момент, возможно , вдохновленный номерами на ее площадке. «Он переехал». Если вам нужно знать. «И его друг тоже», - сказала она, ожидая объяснений.
  
  Двое из них. «Мне было любопытно о нем, мадам Риго, вот и все. Он постучал в мою дверь, и я так и не узнал почему, потому что Бертран прибыл с моим билетом ».
  
  Она пожала плечами. Кто мог сказать о гостях в отелях, чем они занимались и почему, двадцать лет этого.
  
  Он вежливо поблагодарил ее и поднялся по лестнице, ударившись чемоданом о его ногу, сердце переполнилось облегчением.
  
  30 мая. Это Елена позвонила Вайсу и сказала, что Саламоне находится в больнице. «Они взяли его в« Бруссе », - сказала она. «Благотворительная больница в Четырнадцатом. Это его сердце, возможно, не сердечный приступ, технически, но он не мог отдышаться на складе, поэтому они отправили его домой, а его жена забрала его туда ».
  
  Вайс ушел с работы рано, на пять часов для посетителей, остановившись по дороге за коробкой конфет. Может Саламоне есть конфеты? Он не был уверен. Цветы? Нет, это казалось неправильным, так что конфетка. В Broussais он присоединился к толпе посетителей во главе с медсестрой в мужское отделение G - длинную белую комнату с рядами железных кроватей, расставленных в дюймах друг от друга, и сильным запахом дезинфицирующего средства. В середине ряда он обнаружил G58, металлический знак, большая часть краски которого покрыта крапинками, висящий на перилах у изножья кровати. Саламоне дремал, придерживая пальцем место в книге.
  
  «Артуро?»
  
  Саламона открыл глаза и изо всех сил попытался сесть. «Ах, Карло, ты пришел ко мне, - сказал он. «Что за кошмар, а?»
  
  «Я подумал, что мне лучше прийти, пока они не вышвырнули тебя». Вайс протянул ему конфету.
  
  « Грацие. Я отдам его сестре Анжелике. Или, может быть, ты хочешь немного.
  
  Вайс покачал головой. «Артуро, что с тобой случилось?»
  
  "Немного. Я был на работе, внезапно я не мог отдышаться. Врач называет это предупреждением. Я в порядке, через несколько дней меня не будет. Тем не менее, как моя мама говорила: «Никогда не болей».
  
  «Моя мать тоже», - сказал Вайс. Он остановился на мгновение среди непрекращающегося кашля и тихого бормотания часов посетителей.
  
  «Елена сказала мне, что вы уехали по заданию».
  
  "Я был. В Берлине ».
  
  «За пакт?»
  
  «Да, формальности. В большом зале рейхсканцелярии. Напыщенные генералы, накрахмаленные рубашки и маленький Гитлер, ухмыляющийся, как волк. Весь этот мерзкий бизнес ».
  
  Саламона выглядела мрачно. «Мы могли бы кое-что сказать по этому поводу. В газете.
  
  Вайс развел руками; кое-что было потеряно, жизнь продолжалась. «Каким бы плохим ни был этот пакт, трудно воспринимать их всерьез, когда видишь, кто они. Ты все ждешь, пока не появится Граучо.
  
  «Как вы думаете, французы будут противостоять им теперь, когда это официально?»
  
  "Они могли бы. Но, как я чувствую в последнее время, они все могут отправиться в ад. Что нам нужно сделать сейчас, так это позаботиться о себе, о тебе и обо мне, Артуро. Значит, мы должны найти вам другую работу. На этот раз за столом.
  
  «Я найду что-нибудь. Мне придется, мне говорят, что я не могу вернуться к тому, что делал ».
  
  «Делать отметки на контрольном листе?»
  
  «Ну, может, мне пришлось толкать несколько коробок».
  
  «Всего несколько», - сказал Вайс. "Сейчас и потом."
  
  «Но, знаешь, Карло, я не уверен, что это было так. Я думаю, что это было все остальное; что случилось со мной в страховой компании, что случилось с кафе, что случилось со всеми нами ».
  
  И это продолжается. Но Вайс не собирался рассказывать историю нового жильца другу, лежащему на больничной койке. Вместо этого он обратил разговор на эмигрантские разговоры о политике, сплетнях о том, как жизнь станет лучше. Затем появилась монахиня и сообщила им, что мадам Саламона находится в приемной, так как к пациенту может прийти только один посетитель. Когда Вайс повернулся, чтобы уйти, он сказал: «Забудь обо всех этих делах, Артуро, просто подумай о том, чтобы стать лучше. Мы хорошо поработали с Liberazione, но теперь это в прошлом. И эти люди это знают. Итак, они получили то, что хотели, и теперь с этим покончено ».
  
  31 мая. В Galeries Lafayette большая весенняя распродажа. Что за толпа! Они приходили в универмаги из каждого округа Парижа - сделок в изобилии, покупают его сегодня, все цены снижены. В офисе в задней части первого этажа помощница менеджера «Дракон», прозванная за свой огнедышащий характер, пыталась справиться с натиском. Бедная маленькая Мими, сидевшая за барной стойкой, упала в обморок. Теперь она сидела в приемной, белая как простыня, а проститутка обмахивала ее журналом. Рядом двое детей, оба в слезах, потеряли своих матерей. Туалет в женском туалете второго этажа переполнился, вызвали сантехника, где он? Лилиан из косметического отдела позвонила больной, а старушка попыталась выйти из магазина в трех платьях. В ее офисе Дракон закрыл дверь, шум в приемной был невыносим. Поэтому она могла на минутку спокойно сидеть у телефона, который не переставал звонить, и приходила в себя. В конце концов, все продажи закончились. И все, что могло пойти не так, было.
  
  Но не совсем так. Какая глупая душа стучится в ее дверь? Дракон поднялся из-за стола и распахнул дверь. Чтобы раскрыть испуганную секретаршу, старую мадам Гро, лоб которой был влажным от пота. "Да?" - сказал Дракон. "Что теперь?"
  
  «Простите, мадам, но полиция здесь. Мужчина из Surete Nationale. ”
  
  "Здесь?"
  
  «Да, мадам. В приемной. ”
  
  "Почему?"
  
  «Он здесь из-за Елены, в женском чулках».
  
  Дракон закрыла глаза и сделала еще один глубокий вдох. «Что ж, нужно уважать Surete Nationale. Так что иди к прилавку чулочно-носочных изделий и приведи сюда Елену ».
  
  «Но мадам ...»
  
  "Теперь."
  
  «Да, мадам».
  
  Она сбежала. Дракон выглянул в приемную, в видении ада. Итак, кто был там? Мужчина в шляпе с маленьким зеленым перышком на повязке? Противные усы, беспокойные глаза, руки в карманах? Ну, кто знает, как они выглядят, она определенно не знала. Она подошла к нему и сказала: «Monsieur l'inspecteur?»
  
  "Да. Вы менеджер, мадам?
  
  «Помощник менеджера. Менеджер находится на верхнем этаже ".
  
  "О, понятно, тогда ..."
  
  «Вы здесь, чтобы увидеть Елену Казале?»
  
  «Нет, я не хочу ее видеть. Но чтобы поговорить с вами о ней, она является предметом расследования.
  
  «Это займет много времени? Я не хочу показаться грубым, месье, но вы можете видеть, что здесь происходит сегодня. А теперь я послал за Еленой, она едет в офис. Отправить ее обратно?
  
  Эта новость не обрадовала инспектора. «Может, мне вернуться, скажем, завтра?»
  
  «Было бы намного лучше завтра для нашего обсуждения».
  
  Инспектор приподнял шляпу, попрощался и поспешил прочь. «Странный человек», - подумал Дракон. И, что еще более странно, Елена - предмет расследования. Что-то от аристократа, эта итальянка, с ее острым лицом, длинными седеющими волосами, зачесанными назад в заколке, иронической улыбкой - совсем не преступный тип. Что она могла сделать? Но у кого было время подумать о таких вещах, потому что вот, наконец, был сантехник.
  
  Елена и мадам Гро пробились по центральному проходу. «Он сказал, что хотел?» - спросила Елена.
  
  «Только то, что он хотел поговорить с менеджером. О вас."
  
  «И он сказал, что он из Surete Nationale ?»
  
  «Да, это то, что он сказал».
  
  Елена злилась с каждой минутой. Она вспомнила рассказ Вайса о допросе его девушки, владевшей картинной галереей, она вспомнила, как Саламоне опорочили и уволили с работы. Неужели настала ее очередь? О, это приводило в ярость. Женщине в Италии было нелегко получить ученую степень по химии; Найти работу, даже в промышленном Милане, было не легче, бросить работу и эмигрировать было еще труднее, а труднее всего было работать продавцом в универмаге. Но она была стойкой, она сделала то, что должна была сделать, и теперь эти фашистские ублюдки собирались попытаться отнять у нее даже этот скудный приз. Что бы она сделала за деньги? Как она будет жить?
  
  «Вот он, - сказала мадам Гро. «Слушай, я думаю, тебе повезло, похоже, он уходит».
  
  "Это он? В шляпе с зеленым пером? " Они наблюдали за ним, подпрыгивая вверх и вниз, пока он пытался пробиться сквозь массу решительных покупателей.
  
  «Да, только у прилавка с косметикой».
  
  Ум Елены работал быстро. «Мадам Гро, не могли бы вы сказать Иветт у стойки чулочно-носочных изделий, что мне нужно уехать на час? Вы бы сделали это для меня? »
  
  Мадам Гро согласилась. В конце концов, это была Елена, которая всегда работала в субботу, Елена, которая всегда приходила в свой выходной, когда кто-то был дома с гриппом. Как ты мог, когда она впервые попросила об одолжении, сказать «нет»?
  
  Держась позади него, Елена последовала за мужчиной, когда он выходил из магазина. На ней был серый халат, как и на всех клерках Галереи. Ее сумочка и пальто были в шкафчике, но она рано научилась держать свой бумажник с удостоверением личности и деньгами в кармане халата. Человек в шляпе с зеленым пером шел, не особо торопясь. Инспектор? Он мог быть, но Вайс и Саламоне думали иначе. Так что она увидит сама. Знал ли он, как она выглядела? Сможет ли он опознать ее, когда она последовала за ним? Это, конечно, было возможным, но если он был настоящим инспектором, она уже была в беде, и, идя по той же улице, было ли это вообще преступлением?
  
  Мужчина пробирался сквозь толпу у витрин магазина, затем вошел на станцию ​​метро Chausseed'Antin и вставил жетон в турникет. Ха, он заплатил! Настоящий инспектор просто покажет свой значок в окошке сдачи, не так ли? Разве она не видела таких вещей в кино? Она думала, что да. Засунув руки в карманы, он лениво стоял на платформе в ожидании поезда линии седьмой по направлению Ла-Курнёв. Она знала, что это выведет его из девятого округа в десятый. Где был офис Surete ? В Министерстве внутренних дел, на улице Соссэ, по этой линии нельзя было попасть. Тем не менее, он может отправиться исследовать какое-нибудь другое бедное существо. Спрятавшись за колонной, Елена ждала поезда, иногда делая небольшой шаг вперед, чтобы поглядеть на зеленое перо. Кто он был? Секретный агент? Оперативник ОВРА? Приятно ли ему проводить дни, занимаясь такими жалкими делами? Или просто чтобы заработать на жизнь?
  
  Поезд въехал, Елена села на другой конец вагона, а мужчина сел, скрестил ноги и сложил руки на коленях. Проходили станции: Ле Пелетье, Кадет, Пуассоньер, все глубже и глубже в Десятом округе. Затем на станции Gare de l'Est он встал и вышел из машины. Здесь он мог пересесть на четвертую линию или сесть на поезд. Елена ждала столько, сколько смела, а затем, в последнюю минуту, вышла на платформу. Блин, где он был? Едва вовремя, она заметила, как он поднимается по лестнице. Она последовала за ним, когда он прошел через решетчатый турникет и направился к выходу. Елена сделала паузу, делая вид, что изучает карту метро на стене, пока он не исчез, а затем покинула станцию.
  
  Исчез! Нет, вот он, направлялся на юг, подальше от вокзала, на Страсбургском бульваре. Елена никогда не была в этой части города и была благодарна за то, что сейчас середина утра - ей не хотелось бы приходить сюда ночью. Опасный квартал, Десятый; мрачные многоквартирные дома для бедных. Темнокожие люди, возможно, португальцы или арабы из Магриба, собрались в кафе, на бульварах, выстроившихся вдоль маленьких захламленных магазинов, в переулках, узких, тихих и темных. Среди толпы в Галереях и в метро она чувствовала себя невидимой, анонимной, но не сейчас. Идя одна по бульвару, она выделялась, женщина средних лет в сером халате. Ей здесь не место, кто она?
  
  Внезапно мужчина остановился у витрины магазина, на которой стояли груды использованных кастрюль и сковородок, и, когда она притормозила, взглянул на нее. Более чем взглянул - его глаза узнали в ней женщину, привлекательную, возможно, доступную. Елена посмотрела сквозь него и продолжила идти, пройдя в трех футах от его спины. Найдите способ остановиться! Здесь была кондитерская, когда она вошла, зазвенел колокольчик над дверью. Сзади девушка, вытирая руки о присыпанный мукой фартук, подошла к другой стороне прилавка, затем терпеливо ждала, пока Елена стояла перед ящиком с мокрой выпечкой и через каждые несколько секунд смотрела в сторону на улицу. .
  
  Девушка спросила, что может пожелать мадам. Елена заглянула в чемодан. Наполеон ? Religieuse ? Нет, вот он! Она пробормотала извинения и вышла из магазина. Теперь он был в тридцати футах от него. Боже милостивый, пусть он не оборачивается, он заметил ее раньше, и если он увидит ее снова, он, как она боялась, подойдет к ней. Но он не обернулся - он посмотрел на часы и пошел быстрее, полквартала, затем резко повернул и вошел в здание. Елена помедлила у входа в аптеку , давая ему время покинуть первый этаж здания.
  
  Затем она последовала за ней. К 62, бульвар де Страсбург. Что теперь? Несколько секунд она колебалась, стоя перед дверью, затем открыла ее. Напротив нее была лестница, справа на стене ряд открытых деревянных почтовых ящиков. С этажа выше она услышала шаги, двигающиеся по старым доскам в коридоре, затем дверь открылась и с щелчком захлопнулась. Обратившись к почтовым ящикам, она нашла 1 A- Mlle. Красич напечатал карандашом поперек основы и 1 B- с прикрепленной под ней визиткой.
  
  Карточка с дешевой печатью для международного фотоагентства Agence Photo-Mondiale с адресом и номером телефона. Что это было? Возможно, склад, продающий фотографии журналам и рекламным агентствам, или организация фотожурналистики, доступная для работы. Мог ли он войти в квартиру Красичей? Вряд ли, она была уверена, что он прошел по коридору на Photo-Mondiale. Не редкость бизнеса, в котором может появиться кто угодно, возможно, это ложный бизнес, из которого можно провести секретную операцию.
  
  В кармане халата у нее был карандаш, но не было бумаги, поэтому она вынула из бумажника купюру в десять франков и написала на ней номер. Правильно ли она сделала предположение? Она так думала - зачем ему ехать в квартиру мадемуазель. Красич? Нет, она была почти уверена. Конечно, чтобы быть абсолютно уверенным, нужно было подняться наверх по лестнице и повернуть налево, в направлении шагов, пересечь подъезд и быстро взглянуть на дверь. Елена сложила записку и спрятала в кармане. В вестибюле было очень тихо, здание казалось заброшенным. Вверх по лестнице? Или за дверь?
  
  Лестница была без коврового покрытия, сделана из дерева и покрыта изношенным лаком, ступени выбиты из-за многолетнего движения транспорта. В любом случае она сделает один шаг. Скрипа нет, штука прочная. Итак, еще один. Потом еще один. Когда она была на полпути, дверь наверху открылась, и она услышала голос - два или три приглушенных слова, затем по коридору пошли шаги, мужчина насвистывал мелодию. Елена перестала дышать. Затем, легко на ногах, она повернулась и побежала вниз по лестнице. Шаги приблизились. Успела ли она выбраться из здания? Может быть, но тяжелая дверь будет слышна, когда она захлопнется. Посмотрев в коридор, она увидела под лестницей открытую тень и побежала к ней. Под лестницей было достаточно места. В нескольких дюймах от них нижняя сторона ступенек прогнулась, когда на них легла тяжесть. Но дверь не открылась. Вместо этого в вестибюле ждал спустившийся по лестнице человек, все еще насвистывая. Почему? Он знал, что она была там. Она застыла, прижалась к стене. Затем, над ее головой, кто-то еще спускается по лестнице. Прозвучал голос - злобный, саркастический голос, как она его слышала, - и другой голос, более глубокий и тяжелый, рассмеялся и коротко ответил. Эй, это было хорошо! Или, подумала она, что-то в этом роде - она ​​не понимала ни слова. Потому что это был язык, на котором она никогда в жизни не слышала.
  
  Вайс понял, что он опоздает в Феррару, потому что Елена ждала его на улице возле бюро Рейтер. В первую июньскую ночь было холодно, из-за влажного тумана, когда он выходил за дверь, он вздрогнул. «Новая Елена», - подумал Вайс, когда они поздоровались; ее глаза живые, голос наполнен волнением. «Мы спустимся в Оперу и возьмем такси», - сказал он ей. Она кивнула с энтузиазмом: к черту бережливость, эта ночь важна. По дороге она рассказала ему историю, которую обещала по телефону, о своем преследовании лжеинспектора.
  
  В вечернем пробке такси ехало медленно в сторону художественной галереи в Седьмом округе. Каждый водитель подавал звуковой сигнал идиоту перед ним, и толпы велосипедистов звонили в свои колокола, когда идиоты в своих машинах подходили слишком близко. «Ты ее больше не видишь?» - сказала Елена. «Я не знал».
  
  «Мы хорошие друзья, - сказал Вайс. "Теперь."
  
  От Елены в затемненной задней части такси одна из ее полуулыбок, особенно острая.
  
  «Это возможно, - сказал Вайс.
  
  «Я уверен, что это так».
  
  Вероника поспешила к двери галереи, когда они вошли. Она поцеловала Вайса в каждую щеку, положив одну руку ему на плечо. Затем Вайс познакомил ее с Еленой. «Подождите, пока я запру дверь», - сказала Вероника. «У меня были американцы весь день, и ни одной продажи. Они думают, что это музей ». На стенах распутные бродяги Валкенды все еще смотрели на жестокий мир. «Итак, - сказала она, закрывая засов, - сегодня никакого искусства».
  
  Они сели в офисе, собрались вокруг стола. «Карло говорит, что у нас есть что-то общее, - сказала Вероник Елене. «Он был самым загадочным, когда разговаривал по телефону».
  
  «Видимо, да», - сказала Елена. «Очень неприятный человек. Он появился в Galeries Lafayette, где я работаю, и попытался увидеться с менеджером. Но мне повезло, и в замешательстве он попытался уйти, и я последовал за ним ».
  
  "Куда он делся?"
  
  «Выйти в Десятую. В фотоагентство ».
  
  «Значит, ты думаешь , что не из Surete ». Вероника взглянула на Вайса.
  
  "Нет. Он мошенник. В этом офисе у него были друзья ».
  
  «Это облегчение, - сказала Вероника. Затем задумчиво добавила: «А может, и нет. Вы уверены, что это был тот же мужчина?
  
  "Средней высоты. С тонкими усами, лицом с ямками на одной стороне и чем-то в его глазах, то, как он смотрел на меня, мне не нравилось. На нем была серая шляпа с зеленым пером на повязке ».
  
  «У человека, который пришел сюда, были грязные ногти», - сказала Вероника. «И его французский не был парижским».
  
  «Я никогда не слышал, чтобы он говорил, хотя не могу быть в этом уверен. Он подошел к офису, затем вышел один человек, а за ним двое других, которые говорили не по-французски, я не уверен, что это было ».
  
  Вероника обдумала это. «Усы правильные. Как Эррол Флинн?
  
  «Далеко от Эррола Флинна и всего остального, но, да, он пытается добиться того же эффекта. Как это назвать, «лихой» ».
  
  Вероника ухмыльнулась, ребята. «Усы только усугубляют его - что бы там ни было». Она с отвращением нахмурилась при виде образа в своей памяти. «Самодовольная и хитрая, - сказала она. «Какой мерзкий человечек».
  
  «Да, именно так», - сказала Елена.
  
  Вайс сомневался. «Так что мне сказать полиции? Ищите «мерзкого человечка»? »
  
  «Это то, что мы собираемся делать?» - сказала Елена.
  
  «Я полагаю, мы будем», - сказал Вайс. "Что еще? Скажите, Елена, на каком языке вы слышали русский? "
  
  «Я так не думаю. Но, возможно, что-то вроде этого. Почему?"
  
  «Если я скажу это полиции, это вызовет их интерес».
  
  «Лучше не надо», - сказала Елена.
  
  «Пойдем в кафе», - сказала Вероника. «После этого мне нужно бренди».
  
  «Да, я тоже», - сказала Елена. "Карло?"
  
  Вайс встал, улыбнулся и храбро махнул рукой в ​​сторону двери.
  
  2 июня, 10:15
  
  Вайс набрал номер десятифранковой купюры. После одного звонка голос сказал: «Да?»
  
  «Доброе утро, это Agence Photo-Mondiale?»
  
  Пауза, затем: «Да. Чего ты хочешь?"
  
  «Это Пьер Моне из телеграфной службы Havas».
  
  "Да?"
  
  «Я звоню, чтобы узнать, есть ли у вас фотография Штефана Ковача, посла Венгрии в Бельгии».
  
  "Кто дал вам этот номер?" Акцент был тяжелым, но ухо Вайса к французскому языку было недостаточно острым, чтобы выходить за рамки этого.
  
  «Я думаю, что кто-то здесь написал это на листе бумаги, я не знаю, может быть, из списка фотоагентств в Париже. Не могли бы вы взглянуть? Раньше у нас он был, но его нет в файлах. Нам это нужно сегодня ».
  
  «У нас этого нет. Извините."
  
  Вайс заговорил быстро, потому что почувствовал, что человек вот-вот повесит трубку. «Может быть, вы могли бы отправить кого-нибудь - Ковач сегодня в Париже, в посольстве, и мы здесь очень переживаем. Мы хорошо заплатим, если ты сможешь нам помочь.
  
  «Нет, я не думаю, что мы можем вам помочь, сэр».
  
  «Вы фотоагентство, не так ли? У тебя есть специальность? »
  
  "Нет. Мы очень заняты. Пока."
  
  «О, я просто подумал… Алло? Привет?"
  
  10:45.
  
  «Карло Вайс».
  
  «Привет, это Елена».
  
  "Где ты?"
  
  «Я в кафе. Нам не разрешают звонить в магазин лично ».
  
  «Ну, я позвонил им, и что бы они ни делали, они не продают фотографии, и я не верю, что они выполняют задания».
  
  "Хороший. Тогда все готово. Затем нам нужно встретиться с Саламоном ».
  
  «Елена, он дома всего в нескольких днях от больницы».
  
  «Верно, но представьте, что он подумает, когда узнает, что мы делаем».
  
  «Да, полагаю, ты прав».
  
  «Вы знаете, что я. Он по-прежнему наш лидер, Карло, его нельзя стыдить ».
  
  "Все в порядке. Мы можем встретиться сегодня поздно вечером? В одинадцать? Я не могу взять еще одну ночь на другую работу, которую я делаю ».
  
  "Где мы должны встретиться?"
  
  "Я не знаю. Я позвоню Артуро, посмотрю, как он это сделает. Вы можете мне перезвонить? Можно мне позвонить вам?"
  
  «Нет, не можешь. Я позвоню после работы, выйду в шесть ».
  
  Вайс попрощался, повесил трубку и набрал номер Саламоне.
  
  
  
  В отеле «Турнон» полковник Феррара был новым человеком. Улыбающийся, расслабленный, живущий в лучшем мире и наслаждающийся жизнью там. Книга переместилась в Испанию, и Вайс потребовал от полковника подробностей сражения. То, что было обычным делом в Ферраре - ночные засады, стрельба из-под прикрытия каменных стен, пулеметные дуэли - было бы захватывающим для читателя. Можно было ссылаться на либеральные симпатии, но когда дело дошло до пуль и бомб, о том, чтобы рисковать своей жизнью, здесь была высшая реальность идеализма.
  
  «Итак, - сказал Вайс, - вы забрали школу?»
  
  «Мы заняли первые два этажа, но националисты удерживали верхний этаж и крышу, и они не сдались. Мы поднялись по лестнице и бросили ручные гранаты на площадку, и нам на голову упали штукатурка и мертвый солдат. Было много криков, команд и много рикошета… »
  
  «Пули воют…»
  
  "Ну конечно; естественно. Это очень неловкий бой, никому это не нравится ».
  
  Вайс работал над своей пишущей машинкой.
  
  Результативная сессия, большая часть того, что описал Феррара, может быть прямо напечатана. Когда они почти закончили, Феррара, все еще рассказывающий истории сражений, сменил рубашку, затем осторожно причесался перед зеркалом.
  
  "Ты уходишь?" - сказал Вайс.
  
  «Да, как обычно. Мы где-нибудь выпьем, а потом вернемся в ее комнату ».
  
  «Она все еще в ночном клубе?»
  
  "О нет. Она нашла кое-что еще: ресторан, русское заведение, цыганскую музыку и казачьего швейцара. Почему бы не пойти с нами? У Ирины может быть друг ».
  
  «Нет, не сегодня», - сказал Вайс.
  
  Кольб прибыл, когда они заканчивали работу. Когда Феррара поспешил прочь, он попросил Вайса остаться на несколько минут. "Как дела?" он сказал.
  
  «Как ты увидишь», - сказал Вайс, кивая на страницы той ночи. «Мы снимаем сцены войны из Испании».
  
  «Хорошо», - сказал Колб. "Мистер. Браун и его коллеги читали прямо сейчас, и они довольны вашим прогрессом, но они попросили меня предложить вам подчеркнуть - и вы, конечно, можете вернуться в рукопись - роль Германии в Испании. Пилоты Легиона Кондор утром бомбили Гернику, а днем ​​играли в гольф. Думаю, ты знаешь, что им нужно ».
  
  Итак, подумал Вайс, Стальной пакт возымел действие. "Да, я знаю. И я предполагаю, что они хотели бы больше об итальянцах ».
  
  «Вы читаете их мысли», - сказал Колб. «Еще об альянсе, что происходит, когда ты ложишься спать с нацистами. Убивали бедных итальянских мальчишек, чернорубашечники расхаживали по барам. Насколько Феррара помнит, и придумывает то, чего не делает ».
  
  «Я знаю эти истории, - сказал Вайс. «С тех пор, как я был там».
  
  "Хороший. Не жалейте подробностей. Чем хуже, тем лучше, да?
  
  Вайс встал и надел куртку - впереди у него была своя, гораздо менее привлекательная ночная встреча.
  
  «Еще кое-что, прежде чем ты уйдешь», - сказал Колб. «Они обеспокоены этим романом Феррары с русской девушкой».
  
  "А также?"
  
  «Они не совсем уверены, кто она. Вы знаете, что здесь происходит, femmes galantes, - французское выражение для женщин-шпионок, - за каждым занавесом. Мистер Браун и его друзья очень обеспокоены, они не хотят, чтобы он контактировал с советскими шпионскими службами. Вы же знаете, как это бывает с этими девушками »- Колб писклявым голосом подражал женщине -« О, вот мой друг Игорь, он очень веселый! »»
  
  Вайс бросил на Колба взгляд: кто-кого-шутит. «Он не собирается отказываться от этого, потому что может встретить не того русского. Он вполне мог быть влюблен или чертовски близок к этому.
  
  "Влюбленный? Конечно, почему бы и нет, всем нам кто-то нужен. Но, может быть, она ошибается, и ты единственный, кто может поговорить с ним об этом ».
  
  «Ты просто разозлишь его, Колб. И он ее не отпустит ».
  
  «Конечно, не будет. Кто знает, может быть, он влюблен, но он определенно любит секс. Тем не менее, все, о чем они просят, - это поднять вопрос, так почему бы и нет. Сделай так, чтобы я хорошо выглядел, позволь мне делать свою работу ».
  
  "Если это сделает тебя счастливым…"
  
  «Это сделает их счастливыми - по крайней мере, они пытались, если что-то пойдет не так. И сделать их счастливыми прямо сейчас - не самое худшее для вас обоих. Они думают о будущем, будущем Феррары и вашем, и лучше, если они будут думать хорошие мысли. Поверь мне, Вайс, я знаю.
  
  В одиннадцать часов вечера встреча с Саламоне и Еленой прошла в Renault Саламоне. Он подобрал Вайса перед своим отелем и остановился для Елены в здании, недалеко от Галереи, где она сняла комнату в квартире. Затем Саламоне бесцельно поехал, петляя по закоулкам Девятой улицы, но, как заметил Вайс, всегда держал курс на восток.
  
  Вайс на заднем сиденье наклонился и сказал: «Позвольте мне дать вам немного денег на бензин».
  
  «Типа с вашей стороны, но нет, спасибо. Серджио больше благодетелей, чем когда-либо, он отправил в дом гонца с конвертом ».
  
  «Ваша жена не возражала? Выходишь в это время ночи? Вайс знал синьору Саламоне.
  
  «Конечно, она возражала. Но она знает, что происходит с такими людьми, как я: если ты пойдешь спать, если ты уйдешь из этого мира, ты умрешь. Поэтому она одарила меня самым ужасным взглядом, посоветовала мне быть осторожнее и заставила меня надеть эту шляпу ».
  
  «Она такая же эмигрантка, как и мы», - сказала Елена.
  
  «Верно, но… Как бы то ни было, я хотел вам сказать, что я обзвонил весь комитет. Все, кроме адвоката, с которым я не мог связаться. Однако я был довольно осторожен. Я сказал только, что у нас есть новая информация об атаках, и нам может понадобиться помощь в ближайшие несколько дней. Никакого упоминания о тебе, Елена, или о том, что случилось. Потому что кто знает, кто подслушивает по телефону.
  
  «Наверное, лучше», - сказал Вайс.
  
  «Просто будь осторожен, вот и все».
  
  Саламоне выехал по улице Ла Файет на бульвар Маджента, затем повернул направо на Страсбургский бульвар. Темно и почти безлюдно; металлические ставни над витринами, группа мужчин, слоняющаяся в углу, и переполненное дымным кафе, освещенное только синим светом над баром.
  
  «Скажи где, Елена».
  
  "Шестьдесят два. Это еще немного. Там в кондитерскую, немного дальше, дальше, там.»
  
  Машина остановилась. Саламона выключила одну работающую фару. "Первый этаж?"
  
  "Да."
  
  «Не горит свет».
  
  «Пойдем посмотрим, - сказала Елена.
  
  «О, замечательно, - сказал Саламоне. "Взлом и проникновение."
  
  "Что тогда?"
  
  «Мы посмотрим его день или два. Может ты придешь в обед, Карло. Для тебя, Елена, после работы всего на час. Я вернусь завтра утром на машине. Потом Серхио, днем. Через дорогу сапожник, он может купить новые каблуки, подожди, пока они наденут. Мы не можем быть здесь каждую минуту, но мы можем посмотреть, кто входит, а кто уходит. Карло, что ты думаешь?
  
  "Я попробую. Но я не верю, что увижу что-нибудь. Это поможет, Артуро? Что бы мы увидели, о чем можно было бы сообщить в полицию? Мы можем описать человека, который пришел в галерею, мы можем сказать, что не верим, что это настоящее фотоагентство, мы можем рассказать им о Cafe Europa, возможно, поджоге и ограблении. Разве этого не достаточно? "
  
  «Мы должны попробовать, я думаю», - сказал Саламоне. «Попробуйте что-нибудь. Потому что мы можем пойти к Surete только один раз, и мы должны дать им столько, сколько можем, достаточно, чтобы они не могли это игнорировать. Если они увидят в нас нытикующих, нервных эмигрантов, которых могут запугать другие эмигранты, политические враги, они просто заполнят форму и поместят ее в файл ».
  
  «Ты бы пошел туда, Карло?» - сказала Елена. "Под каким-то предлогом?"
  
  "Я мог бы." Эта идея напугала Вайса - если бы они хоть как-то хорошо справлялись со своей работой, они бы знали, кто он такой, и был довольно хороший шанс, что он никогда не выйдет наружу.
  
  «Очень опасно», - сказал Саламоне. «Не делай этого».
  
  Саламона включила передачу. «Я составлю расписание. На день или два. Если мы ничего не увидим, то просто воспользуемся тем, что у нас есть ».
  
  «Я буду здесь завтра», - сказал Вайс. «Дневной свет имеет значение, - подумал он. И тогда он увидит, что он чувствует. Какой предлог?
  
  3 июня.
  
  Для Вайса плохое утро в офисе. Блуждающее внимание, узел в животе, взгляд на часы каждые несколько минут. Наконец-то обед, час. «Я вернусь в три», - сказал он секретарю. «Может, чуть позже». Или никогда. Поездка на метро длилась вечность, машина была пуста, и он вышел со станции Gare de l'Est под легкий, ровный дождь.
  
  Это не помогло окрестностям, мрачным и пустынным, не особо улучшавшимся при дневном свете. Он прошелся по улице напротив дома 62, просто чтобы сориентироваться, затем перешел, зашел в кондитерскую, купил выпечку и, вернувшись на улицу, избавился от нее - дороги не было. мир он мог съесть эту штуку. Он остановился на 62, как будто искал адрес, прошел мимо, снова пересек бульвар, простоял на автобусной остановке, пока автобус не подошел, а затем ушел. Все это заняло двадцать минут назначенного ему времени наблюдения. И ни одна душа не входила и не выходила из здания.
  
  Десять минут он расхаживал взад и вперед по углу, где бульвар пересекался с улицей Джарри, глядя на часы, мужчина ждал друга. Кто так и не прибыл. Артуро, это нелепая идея. Он промок здесь, почему, черт возьми, он не принес свой зонтик? Когда он уходил на работу, небо было пасмурным и угрожающим. Что, если он сказал, что ищет работу? В конце концов, он был журналистом, и Photo-Mondiale было бы логичным местом для такой работы. Или, может быть, лучше, он мог сказать, что ищет друга. Старый Дюваль? Кто когда-то сказал, что работал там? Но тогда что бы он увидел? Несколько мужчин в офисе? И что? Блин, а зачем дождь? Женщина, которая проходила мимо него несколькими минутами ранее, теперь вернулась с авоськой, полной картошки, и подозрительно взглянула на него, проходя мимо.
  
  Ну тогда иди к черту - поднимайся туда или возвращайся в офис. Сделай что-нибудь. Медленно он подошел к зданию, но остановился. Потому что вот пришел почтальон, хромая, тяжелая кожаная сумка на боку висела на ремне с противоположного плеча. Он остановился перед 62, заглянул в свою сумку и вошел в здание. Менее чем через минуту он появился снова и направился к номеру 60.
  
  Вайс подождал, пока он добрался до конца улицы, затем глубоко вздохнул, подошел к двери дома 62, толкнул ее и вошел внутрь. Какое-то время он стоял там, сердце бешено колотилось, но в вестибюле было тихо и тихо. «Найди старого Дюваля, - сказал он себе, - и не прячься». Он быстро поднялся по лестнице, затем, на площадке, снова прислушался и, вспомнив описание Елены, повернул налево по коридору. К двери в конце коридора была прикреплена визитка под нанесенным по трафарету 1 B. Agence Photo-Mondiale. Вайс сосчитал до десяти и поднял руку, чтобы постучать, но сдержался. Внутри телефон, мягкий двойной звонок. Он ждал ответа, но услышал только второй звонок, третий и четвертый, после чего наступила тишина. Их нет! Вайс дважды постучал в дверь, громкий звук в пустом коридоре, и стал ждать шагов. Нет, там никого нет. Он осторожно попробовал ручку двери. Но дверь была заперта. Спасение. Он отвернулся и быстро пошел к другому концу коридора.
  
  Он поспешил вниз по лестнице, беспокоясь о безопасности улицы, но, когда он потянулся к двери, его внимание привлекли конверты в деревянном почтовом ящике. В ящике с надписью 1B находилось четыре штуки. Наблюдая за дверью, готовый в мгновение ока вернуть их обратно, если она хоть сколько-нибудь сдвинется, он бросил быстрый взгляд. Первым был счет от электрической компании. Второй поступил из марсельского офиса Banque des Pays de l'Europe Centrale. У третьего был напечатанный адрес на коричневом манильском конверте. С, на взгляд Вайса, экзотической печатью: Югославия, 4 динара, изображение крестьянки в платке с руками на бедрах, торжественно смотрящей на реку , в голубых тонах. Отмена сначала кириллицей, а затем латинскими буквами, сообщает Загреб. Четвертое письмо было личным, написанным карандашом на маленьком дешевом конверте, и адресовано Й. Гравке с обратным адресом, И. Гравка, также в Загребе. Глядя на дверь, Вайс залез в карман, достал ручку и блокнот и скопировал два загребских адреса - французского банка для стран Центральной Европы, как он запомнил.
  
  Когда Вайс спешил к метро, ​​он был взволнован и ликован. Он был работали, Саламон был прав. Загреб, подумал он, Хорватия.
  
  Конечно.
  
  
  Солдат за свободу
  
  
  
  5 ИЮНЯ 1939 г.
  
  Карло Вайс смотрел в окно офиса на парижскую весну - каштаны и липы в новой яркой листве, женщин в хлопковых платьях, темно-синее небо, над городом возвышались замки из облаков. Между тем, судя по меланхолическим бумагам, сложенным в его ящике, для дипломатов это тоже была весна - французские и британские свейны пели советской девушке в заколдованном лесу, но она только хихикнула и убежала. В сторону Германии.
  
  Так жизнь продолжалась - вечно, как казалось Вайсу, - пока утомительный барабанный бой конференции и договора внезапно не был нарушен настоящей трагедией. Сегодня это была история SS St. Louis, который отплыл из Гамбурга с 936 немецкими евреями, бежавшими из Рейха, но не смог найти гавани. Запретив приземлиться на Кубе, беженцы обратились к президенту Рузвельту, который сначала сказал «да», а затем извинился. Политические силы в Америке были жестоко настроены против еврейской иммиграции. Итак, накануне последнее заявление: « Сент-Луис», ожидающий в море между Кубой и Флоридой, не будет допущен к стыковке. Теперь ей придется вернуться в Германию.
  
  В парижском офисе они вызвали реакцию французов, но на набережной Орсе в шести абзацах не было комментариев. В результате Вайс смотрел в окно, не желая работать, его разум был в Берлине, а его сердце не тронуло июньский день.
  
  Двумя днями ранее, когда он вернулся со Страсбургского бульвара в офис Reuters, он немедленно позвонил Саламоне и рассказал ему, что он сделал. «Кто-то в этом офисе связан с Хорватией», - сказал он и описал конверты. «Это говорит о том, что OVRA может использовать оперативников усташей ». Они оба знали, что это означает: у Италии и Хорватии были длительные, сложные и часто тайные отношения, хорваты искали католического родства в своем бесконечном конфликте с православными сербами. Усташей была террористическая группа или националист, или боевик; на Балканах это зависело от того, кто говорил - иногда это использовали итальянские спецслужбы. Посвященный независимой Хорватии, усташа, возможно, участвовал в убийстве короля Александра в 1934 году в Марселе и других террористических актах, в частности, взрывах пассажирских поездов.
  
  «Это плохие новости», - мрачно сказал Саламоне.
  
  «Нет, но это новости. Новости для Surete. И есть основания подозревать, что средства могут перемещаться через французский банк в Марселе, банк, который также работает в Хорватии. За это они кусаются ».
  
  Саламоне вызвался подойти к Сурете, но Вайс сказал ему не беспокоиться - он уже был связан с ними, он был логичным информатором. «Но, - сказал он, - мы сохраним это между нами двумя». Затем он спросил Саламоне, дало ли наблюдение что-нибудь еще. Саламоне сказал, что это всего лишь наблюдение Серхио человека в шляпе с зеленым пером. Вайс посоветовал Саламоне отменить его; им было достаточно. «И в следующий раз, когда мы созовем встречу, - сказал он, - это будет редакционная конференция для следующего Liberazione. ”
  
  «Это более чем оптимистично», - подумал он, глядя в окно, но сначала ему придется позвонить Помпону. Он подумал о том, чтобы сделать это, почти набрал номер, но затем снова отложил это. Он сделает это позже, теперь ему нужно работать. Вынув первую бумагу из стопки, он нашел справку советского посольства в Париже о продолжении переговоров с англичанами и французами о союзе в случае нападения Германии. Был назван длинный список потенциальных жертв, в первую очередь Польши. Посещение набережной Орсе? Может быть. Он должен спросить Делаханти.
  
  Он отложил релиз в сторону. Затем телеграмма от Эрика Вольфа, пришедшая часом ранее. Министерство пропаганды сообщает о взломе шпионской сети в Берлине. Это была скудная история: неустановленное количество арестов, в том числе в правительственных министерствах, граждан Германии, которые передавали информацию иностранным оперативникам. Имена не разглашаются, расследование продолжается.
  
  Вайс похолодел. Мог ли он позвонить? Кабель? Нет, это могло только усугубить ситуацию. Сможет ли он позвонить Альме Брук? Нет, она могла быть замешана. Криста только сказала, что она друг. Тогда Эрик Вольф. Может быть. Он чувствовал, что может попросить об одном одолжении, но не более того. Волк уже был занят, и ему было не очень приятно участвовать в тайных любовных связях своего коллеги. И, Вайс заставил себя признать, что Вольф, вероятно, сделал все, что мог - конечно, он просил назвать имена, но они были «скрыты». Нет, он должен был оставить Вольфа в запасе. Потому что, если каким-то чудом она выживет, если каким-то чудом это будет другая шпионская сеть, он собирался вывести ее из Германии, а для этого ему потребовалось бы хотя бы одно сообщение.
  
  И все же он не мог заставить себя сдаться. Пока его руки прижимались к кабелю, лежащему на столе, его мысли переходили от одной возможности к другой, по кругу, пока не вошел секретарь с другим кабелем. Германия предлагает переговоры о союзе с СССР.
  
  Она ушла. Ничего не поделать. Больной душой, он пытался работать.
  
  К вечеру стало хуже. Образы Кристы в руках гестапо не покидали его. Не имея возможности есть, он рано пришел на восьмичасовую работу в «Турнон». Но Феррары там не было, комната была заперта. Вайс спустился вниз и спросил клерка, был ли мсье Кольб в его комнате, но ему ответили, что такого человека в отеле нет. Это было, подумал Вайс, типично: Кольб появился из ниоткуда и вернулся в то же место. Скорее всего, он останавливался в Турноне, но, очевидно, использовал другое имя. Вайс вышел на рю де Турнон, перешел улицу в Люксембургский сад, сел на скамейку и курил сигарету за сигаретой, насмехаясь над мягким весенним вечером и, как ему казалось, над каждой парой влюбленных в городе. В восемь двадцать он вернулся в отель и обнаружил, что Феррара ждет его.
  
  Этот город, та река, героический капрал, который поднял ручную гранату со дна канавы и бросил ее обратно. В ту ночь Вайсу помогал автоматический процесс работы: набор слов Феррары и редактирование по ходу дела. Затем, через несколько минут десятого, появился Кольб. «Мы закончим сегодня рано, - сказал он. «Все хорошо?»
  
  «Мы приближаемся к концу», - сказал Феррара. «Настало время в лагере для интернированных, значит, все кончено. Думаю, вы не захотите, чтобы мы писали о моем пребывании в Париже ».
  
  От Колба - волчья ухмылка. «Нет, мы просто оставим это на усмотрение читателя». Затем к Вайсу: «Мы с тобой идем на Шестнадцатый. В городе есть кто-то, кто хочет с тобой познакомиться.
  
  Судя по тому, как это сказал Колб, у Вайса действительно не было выбора.
  
  
  
  Квартира находилась в Пасси, аристократическом сердце трех снобов Шестнадцатого округа. Красный и золотой, в лучших парижских традициях, все это были тяжелые шторы и ткани, обшитые панелями из буазери, одна стена занимала книжный шкаф. Темная комната, освещенная только единственной восточной лампой. Консьерж позвонила им по телефону из своей ложи, поэтому, когда Колб открыл калитку лифта, мистер Браун ждал у двери. «А, привет, рад, что ты пришел!» Бодрый зов и совсем другой мистер Браун - не более любезно помятый джентльмен в трубке и скользком свитере. Взамен новый костюм, дорогой и темно-синий. Когда Вайс пожал руку и вошел в квартиру, он понял почему. «Это мистер Лейн, - сказал Браун.
  
  Высокий худощавый мужчина вылез из низкого дивана, схватил Вайса за руку и сказал: Вайс, приятно познакомиться ». Белоснежная рубашка, торжественный галстук, идеально сшитый костюм, великолепный британский высший класс, волосы цвета стали и тонкая профессионально нерешительная улыбка. Но глаза, глубоко посаженные, перепончатые с глубокими морщинами, были взволнованными, почти настороженными, которые были близки к тому, чтобы противоречить всем признакам его статуса. «Сядь со мной», - сказал он Вайсу, указывая на другой конец дивана. Затем: «Коричневый? Вы можете принести нам виски? Как это происходит? »
  
  Это, как выяснилось, означало чистую, два дюйма янтарной жидкости в хрустальном стакане. Лейн сказал: «Увидимся позже». Кольб уже испарился, теперь мистер Браун ушел в другую комнату в квартире. «Итак, - сказал он Вайсу низким, мягким и довольным голосом, - ты наш писатель».
  
  «Я», - сказал Вайс.
  
  «Чертовски хорошая работа, мистер Вайс. Мы думаем, что « Солдат за свободу» должен неплохо справиться. Я полагаю, ты вложил в это свое сердце ».
  
  «Это правда, - сказал Вайс.
  
  «Позор за свою страну. Я не верю, что она будет счастлива со своими новыми друзьями, но тут уж ничего не поделаешь. Не то чтобы вы не пробовали.
  
  «Вы имеете в виду Liberazione ?»
  
  "Я делаю. Замечены проблемы со спиной, и он легко является лучшим в своем классе. Слава Богу, оставляет политику в покое и сильно полагается на факты жизни. А ваш карикатурист - восхитительно мерзкий человек. Кто он?"
  
  «Эмигрант, он работает в Le Journal. Вайс не назвал имени, и Лейн не стал его произносить.
  
  «Что ж, мы надеемся увидеть еще много такого».
  
  "Ой?"
  
  "Действительно. Мы видим светлое будущее для Liberazione. - Голос Лейна ласкал это слово, как будто это было название оперы.
  
  «Так, как сейчас идет жизнь, на самом деле ее больше нет».
  
  Если на лице Лейна что-то было хорошо, так это разочарование. «Нет, нет, не говори таких вещей, это должно продолжаться». Сусло работали оба пути, просто обязан, и действительно должны -или еще.
  
  «Мы были в осаде, - сказал Вайс. «Мы полагаем, что через OVRA, и нам пришлось приостановить публикацию».
  
  Лейн отхлебнул виски. - Тогда тебе просто придется отменить приостановку, правда, теперь, когда Муссолини ушел и перешел не на ту сторону. Что ты имеешь в виду под осадой?
  
  «Убийство, нападения на членов комитета - проблемы на работе, возможно, поджог, кража со взломом».
  
  «Вы ходили в полицию?»
  
  "Еще нет. Но мы можем попробовать, это рассматривается ».
  
  От Лейна решительный кивок: Молодец. «Не могу просто позволить этому умереть, мистер Вайс, это просто слишком хорошо. И, у нас есть основания полагать, эффективным. В Италии об этом говорят - мы это знаем. Теперь, возможно, мы сможем помочь вам с полицией, но вы должны попробовать это самостоятельно. Опыт говорит, что это лучший способ. И, по сути, ваша Liberazione должна быть больше и более читаемой, и там мы действительно можем что-то сделать. Скажите, каковы ваши механизмы распространения? »
  
  Вайс сделал паузу, как бы это описать. «Они всегда управляли собой, с 1933 года, когда редакционный комитет комитета Giustizia e Liberta работал в Италии. Он, ну, вырос сам по себе. Сначала был один водитель грузовика в Генуе, затем еще один, его друг, который поехал в Милан. Это не пирамида с парижским эмигрантом на вершине, это просто люди, которые знают друг друга и хотят участвовать, делать что-то, что могут, чтобы противостоять фашистскому режиму. Мы не коммунисты, мы не в камерах, с дисциплиной. У нас есть принтер в Генуе, он раздает пачку бумаг трем или четырем друзьям, и они раздают их своим друзьям. Один занимает десять, другой двадцать. И оттуда он распространяется повсюду ».
  
  Лейн был в восторге и показал это. «Благословенный хаос!» он сказал. «Веселая итальянская анархия. Надеюсь, ты не против, если я это скажу.
  
  Вайс пожал плечами. «Я не против, это правда. В моей стране мы не любим боссов, мы так устроены ».
  
  «А твой тираж?»
  
  «Около двух тысяч».
  
  «Коммунисты бегут двадцать тысяч».
  
  «Я не знала числа, я предполагала, что оно больше. Но их арестовывают чаще, чем нас ».
  
  «Я понимаю вашу точку зрения - этого не может быть слишком много . А читатели? »
  
  "Кто знает. Иногда один на бумагу, иногда двадцать. Мы не могли начать догадываться, но его разделяют, а не выбрасывают - мы просим об этом прямо на шапке ».
  
  «Можно ли сказать двадцать тысяч?»
  
  "Почему нет? Возможно. Газеты остались на скамейках в залах ожидания железных дорог и в поездах. Везде, где только можно вообразить ».
  
  «А ваша информация - если вы не возражаете, если я спрошу?»
  
  «По почте, новыми эмигрантами, сплетнями и слухами».
  
  «Естественно. Информация живет своей собственной жизнью, что мы очень хорошо знаем, к нашей радости, а иногда и к нашему сожалению ».
  
  Вайс сочувственно кивает.
  
  "Как твой напиток?"
  
  Вайс посмотрел вниз и увидел, что почти допил скотч.
  
  «Позвольте мне дополнить это для вас». Лейн встал, подошел к шкафу у двери и налил им обоим второй стакан. Когда он вернулся, он сказал: «Я рад, что у нас была возможность поговорить. Мы строили для вас некоторые планы в Лондоне, но я хотел посмотреть, с кем мы будем работать ».
  
  «Какие у вас планы, мистер Лейн?»
  
  «О, как я уже сказал. Больше, лучшее распространение, больше читателей, многое другое. И я думаю, что время от времени мы сможем помочь с информацией. У нас это хорошо получается. А, кстати, а как насчет бумаги? "
  
  «Мы печатаем в ежедневной газете Генуи, и наш принтер, ну, как и все остальное - он находит способ, друг наверху, в офисе, или, может быть, записи ведутся не так хорошо».
  
  И снова Лейн обрадовался и засмеялся. «Фашистская Италия», - сказал он, покачивая головой от абсурдности такой идеи. «Как, во имя Бога…»
  
  Как и у остального мира, у Вайса были плохие ночи - потерянная любовь, разлад в мире, деньги - но это было намного хуже; медленные часы, проведенные, глядя в потолок гостиничного номера. Вчера он был бы взволнован встречей с мистером Лейном - изменой судьбы на войне, в которой он участвовал. Хорошие новости! Инвестор! К их маленькой компании обратилась большая корпорация. Что могло оказаться не очень хорошей новостью, и Вайс знал об этом. Но где они были сейчас? Безусловно, это было событие, внезапный поворот судьбы, и Вайс обычно принимал такие вызовы, но теперь все, о чем он мог думать, была Криста. В Берлине. В камере. Допросили.
  
  Страх и ярость поднялись в нем, сначала один, затем другой. Он ненавидел ее похитителей, он отплатит им. Но как с ней связаться, как узнать, что он мог сделать, чтобы спасти ее? Можно ли ее спасти? Нет, было уже поздно. Сможет ли он поехать в Берлин? Может ли Делаханти ему помочь? Совет директоров Reuters? В отчаянии он потянулся к власти. Но нашел только один источник. Мистер Лейн. Поможет ли ему Лейн? Не в качестве услуги. Лейн был руководителем и разделял с другими представителями его породы безупречный талант отклоняться - Вайс это чувствовал . Его цель в море, в котором он плавал, заключалась в том, чтобы приобрести, добиться успеха. Его нельзя было уговорить, его можно было только заставить, заставить торговаться, чтобы получить то, что он хотел. Будет ли он торговаться?
  
  Вайс хотел спросить во время встречи в Пасси, но воздержался. Ему нужно время, чтобы подумать, подумать, как сделать то, что нужно сделать. Он очень хорошо знал, с кем имеет дело; человек, чья работа на той неделе заключалась в распространении подпольных газет во вражеской стране. Спросит ли он только Вайса? Только Liberazione ? Кого еще он видел той ночью? К каким еще эмигрантским журналам он обращался? «Нет, - подумал Вайс, - пусть выиграет, пусть принесет эту игру домой в сумке». Затем атакуйте. Он знал, что может запустить только один, так что это должно было сработать. И, как исполнительный директор, Лейн никогда не задавал главного вопроса: сделаете ли вы это? Таким образом удалось избежать неловкости ответа, который он не хотел слышать. Нет, эту работу оставят Брауну. Итак, мистер Браун.
  
  Вайс в ту ночь не спал, не снимал одежду, но время от времени дремал к рассвету, окончательно измученный. Затем, в другое посланное небесами июньское утро, он рано пошел на работу и позвонил Помпону. Кого не было, но перезвонили через час. После работы была назначена встреча в МВД.
  
  Когда Вайс прибыл на рю де Соссэ, были еще сумерки; Огромное здание заполняло небо, мужчины с портфелями текли туда-сюда сквозь его тень. Как и раньше, его направили в комнату 10; длинный стол, несколько стульев, высокое окно за решеткой, мертвый воздух тяжелый от запаха приготовленной краски и затхлого сигаретного дыма. Инспектор Помпон ждал его в сопровождении своего старшего коллеги, своего начальника, полицейского, как Вайс думал о нем, поседевшего и сутулого, который теперь представился инспектором Герином. В тот вечер они были неформальными, без курток и расстегнутыми галстуками. Итак, дружелюбные инспекторы, к этой встрече. Тем не менее, Вайс чувствовал и напряжение, и ожидание. Мы его поймали. А мы? На столе перед ними лежали зеленые досье, и, опять же, Помпон делал записи.
  
  Вайс, не теряя времени, приступил к делу. «Мы получили информацию, - сказал он, - которая может вас заинтересовать».
  
  Помпон вел допрос. "Мы?" он сказал.
  
  «Редакция эмигрантской газеты Liberazione. ”
  
  «Что у вас есть, мсье Вайс, и как вы это получили?»
  
  «У нас есть доказательства операции итальянских спецслужб в этом городе. Он работает сейчас, сегодня ». Далее Вайс описал, не называя имен, преследование Елены человека, который подошел к ее начальнику, допрос Вероники и последующую встречу с Еленой, его телефонный звонок в агентство Photo-Mondiale и его сомнения относительно его законности, попытка комитета установить наблюдение за бульваром Страсбург, 62, и письма, которые он нашел в почтовом ящике агентства. Затем, взяв с собой записи, он зачитал названия французского банка и адреса в Загребе.
  
  «Играя в детектива?» - сказал Герин, скорее обрадованный, чем раздраженный.
  
  «Да, я так полагаю. Но надо было что-то делать. Я упоминал ранее о нападениях на комитет ».
  
  Помпон передал досье своему коллеге, который прочитал указательным пальцем записи встречи с Вайсом в кафе «Опера». «Немного для нас. Но расследование убийства мадам Лакруа все еще продолжается, и поэтому мы с вами разговариваем.
  
  Помпон сказал: «И вы верите, что это связанный материал. Это шпионский бизнес.
  
  «Да, мы так думаем».
  
  - А язык, который ваш коллега слышал под лестницей, был сербохорватским?
  
  «Она не знала, что это было».
  
  На мгновение наступила тишина, затем инспекторы обменялись взглядами.
  
  «Мы можем изучить это», - сказал Герин. "А газета?"
  
  «Мы приостановили публикацию», - сказал Вайс.
  
  «Но, если твои, ах, проблемы будут устранены, что тогда?»
  
  «Мы продолжим. Сейчас, когда Италия объединилась с Германией, как никогда ранее, мы считаем это важным ».
  
  Герин вздохнул. «Политика, политика», - сказал он. "Взад и вперед."
  
  «А потом начинается война, - сказал Вайс.
  
  Герин кивнул. "Приближается."
  
  «Если мы проведем расследование, - сказал Помпон, - мы, возможно, снова свяжемся с вами. Что-нибудь изменилось? Трудоустройство? Место жительства? "
  
  «Нет, все как прежде».
  
  «Хорошо, если ты узнаешь что-нибудь еще, ты дашь нам знать».
  
  «Я сделаю это», - сказал Вайс.
  
  «Но, - сказал Герин, - больше не пытайся помочь, верно? Оставьте это нам ».
  
  Помпон просмотрел свои записи, проверяя имена и адреса в Загребе, затем сказал Вайсу, что может идти.
  
  Когда Вайс ушел, Герен улыбнулся и сказал: « A bientot, Monsieur Weisz». До скорого.
  
  Вернувшись на улицу Соссэ, Вайс нашел кафе, скорее всего, кафе Министерства внутренних дел, подумал он, судя по виду мужчин, ужинающих и пьющих в баре, и некоторой приглушенности разговора. Цейтнот, он сожрал вниз наличник дежурные, телятины тушеный, выпил два стакана вина, затем называемых Саламон от телефона получки в задней части кафе. «Готово, - сказал он. «Они собираются расследовать. Но мне нужно увидеть тебя и, может быть, Елену ».
  
  "Что они сказали?"
  
  «Ой, может быть, они займутся этим. Вы знаете, какие они есть ».
  
  "Когда ты хочешь встретиться?"
  
  "Сегодня ночью. Одиннадцать уже поздно? "
  
  Через мгновение Саламоне сказал: «Нет, я заеду за тобой».
  
  «На улице Турнон, углу улицы Медичи».
  
  «Я позвоню Елене», - сказал Саламоне.
  
  Вайс нашел такси возле кафе и к восьми уже был в отеле Феррары.
  
  В тот вечер они усердно работали, написав больше страниц, чем обычно. Они были до въезда Феррары во Францию ​​и его интернирования в лагере недалеко от юго-западного города Тарб. Феррара все еще был зол и не жалел подробностей, сосредоточившись на бюрократическом грехе безразличия. Но Вайс смягчил его. Поток беженцев из Испании, печальные остатки проигранного дела, французы сделали все, что могли. Потому что Стальной пакт изменил политическую химию, а эта книга, в конце концов, была пропагандой, британской пропагандой, а Франция теперь, более чем когда-либо, была союзником Великобритании в разделенной Европе. В одиннадцать Вайс поднялся, чтобы уходить - где Кольб? Выйдя из коридора, как оказалось, направился в комнату.
  
  «Я должен увидеть мистера Брауна», - сказал Вайс. "Как можно быстрее."
  
  "Ничего плохого?"
  
  «Это не книга», - сказал Вайс. "Что-то другое. О встрече вчера вечером.
  
  «Я поговорю с ним», - сказал Колб. «И мы это устроим».
  
  «Завтра утром», - сказал Вайс. «Есть кафе под названием Le Repos, прямо вниз по улице Дофин от отеля Dauphine. В восемь."
  
  Колб приподнял бровь. «Мы так не поступаем», - сказал он.
  
  «Я знаю, но это услуга. Пожалуйста, Колб, время важно ».
  
  Колбу это не понравилось. "Я попробую. Но, если он не появится, не удивляйтесь. Вы знаете распорядок дня - Браун выбирает время и место. Мы должны быть осторожны ».
  
  Вайс был в дюйме от мольбы. «Просто попробуй, это все, о чем я прошу».
  
  Выйдя на улицу, Вайс быстро подошел к углу. «Рено» был там с отсутствующим двигателем на холостом ходу. Елена сидела рядом с Саламоне, а Вайс забрался на заднее сиденье и извинился за опоздание.
  
  «Не беспокойся об этом», - сказал Саламоне, нажимая на рычаг переключения передач, пока он не переключился на первую передачу. «Ты наш герой сегодня вечером».
  
  Вайс описал встречу в Министерстве внутренних дел, а затем сказал: «Сейчас мы должны обсудить кое-что еще, о чем я узнал вчера вечером».
  
  "Что теперь?" - сказал Саламоне.
  
  Вайс кратко, но точно рассказал Елене о книге Феррары, операции британской SIS. «Теперь они обратились ко мне по поводу Liberazione », - сказал он. «Они не только хотят видеть нас снова в бизнесе, они хотят, чтобы мы росли. Более крупная печать, больше читателей, более широкое распространение. Они говорят, что помогут нам в этом, и они предоставят информацию. И я должен добавить, что хочу использовать возможность, чтобы спасти жизнь друга, жизнь женщины в Берлине ».
  
  На мгновение никто ничего не сказал. Наконец, от Саламоне: «Карло, из-за тебя нам трудно сказать« нет »».
  
  «Если нет, значит, нет», - сказал Вайс. «Для моего друга я найду другой способ».
  
  "'Предоставить информацию'? Что это? Они скажут нам, что напечатать? »
  
  «Это союз», - сказала Елена. «Они хотели, чтобы Италия оставалась нейтральной, но, что бы они ни делали, это не сработало. Так что теперь им нужно увеличить огонь ».
  
  - Господи, Карло, - сказал Саламоне, садясь за руль и свернув в переулок. «Вы из всех людей - похоже, вы хотите, чтобы они это сделали. Но вы знаете, что происходит. Нога в дверь, затем еще немного, и вскоре они овладеют нами. Мы шпионы. Он засмеялся над этой идеей. «Серхио? Юрист? Зерба, искусствовед? Мне? OVRA разлучит нас, мы не сможем выжить в этом мире ».
  
  Голос Вайса был напряженным. «Мы должны попробовать, Артуро. Мы всегда хотели что-то изменить в Италии, дать отпор. Что ж, это наш шанс ».
  
  Темный салон «рено» внезапно осветился фарами автомобиля, свернувшего за ними на улицу. Саламона взглянула в зеркало, когда Елена сказала: «Как мы вообще это сделаем? Найдите другой принтер? Еще курьеры? Больше людей раздать копии? В других городах? »
  
  « Они знают, как, Елена», - сказал Вайс. «Мы любители, они профессионалы».
  
  Саламона снова посмотрела в зеркало. Машина подошла к ним вплотную. «Карло, правда, я тебя не понимаю. Когда мы пришли на смену giellisti в Италии, мы столкнулись с подобным вторжением и отбили его. Мы организация сопротивления, и в этом есть свои опасности, но мы должны оставаться независимыми ».
  
  «Здесь будет война», - сказала Елена. «Как 1914 год, но хуже, если вы можете себе это представить. И в него будут втянуты все организации сопротивления, каждый задиристый идеалист. И не из-за их святого мнения ».
  
  «Ты с Карло?»
  
  «Мне это не нравится, но да, я люблю».
  
  Саламона повернула за угол и ускорилась. "Кто это? Позади нас?" «Рено» вернулся на улицу, примыкающую к Люксембургскому саду, и ехал быстрее, но фары оставались неподвижными в зеркале. Вайс повернулся, выглянул в заднее окно и увидел две темные фигуры на переднем сиденье большого Ситроена.
  
  «Может быть, мы должны позволить им помочь нам», - сказал Саламоне. «Но я думаю, что мы об этом пожалеем. Просто скажи мне, Карло, это личная причина, этот друг, что ты передумал? Или вы бы все равно это сделали? »
  
  «Война не идет, она здесь. И если сегодня не британцы, завтра будут французы, давление только начинается. Елена права - это только вопрос времени. Мы все будем драться, некоторые с оружием, некоторые с пишущими машинками. А что касается моей подруги, то это жизнь, которую стоит спасти, независимо от того, кто она для меня ».
  
  «Мне все равно, почему», - сказала Елена. «Мы не можем идти в одиночку, OVRA доказало это. Я думаю, мы должны принять это предложение, и, если англичане могут помочь Карло, могут спасти его друга, пусть будет так, а почему бы и нет. Что, если бы это были ты или я, Артуро? Проблемы в Берлине или Риме? Что бы вы хотели, чтобы Карло сделал? "
  
  Саламона притормозила, затем, глядя в зеркало заднего вида, остановилась. Ситроен тоже остановился. Затем медленно обернулся вокруг «рено» и остановился рядом с ним. Мужчина на пассажирском сиденье обернулся и какое-то время смотрел на них, затем что-то сказал водителю, и машина уехала.
  
  "О чем все это было?" - сказала Елена.
  
  7 июня, 8:20
  
  Утром в кафе «Ле Репо» было много посетителей, двое посетителей сидели в баре, экономя несколько су на кофе. В поисках уединения Вайс занял столик в дальнем углу, прислонившись к перегородке из галечного стекла. И там он ждал, перед ним непрочитанный Le Journal , его кофе оставался темным пятном на дне крошечной чашки, но никаких следов мистера Брауна. Что ж, предупреждал его Колб, у этих людей свои методы ведения бизнеса. Затем мужчина в фуражке вышел из бара, подошел к своему столику и сказал: «Вайс?»
  
  "Да?"
  
  "Иди со мной."
  
  Вайс оставил деньги на столе и последовал за мужчиной на улицу. На улице перед кафе простаивало такси. Человек в кепке сел за руль, и Вайс забрался на заднее сиденье, где его ждал мистер Браун. Обычный мистер Браун сегодня, в воздухе витает сладкий запах трубочного дыма. «Доброе утро», - едко сказал он. Такси уехало и слилось с медленным движением на улице Дофин. «Приятное утро, у нас сегодня».
  
  «Спасибо за это», - сказал Вайс. «Мне пришлось поговорить с вами о ваших планах относительно Liberazione. ”
  
  «Вы имеете в виду ваш небольшой разговор с мистером Лейном».
  
  "Верно. Мы думаем, что это хорошая идея, но мне нужна твоя помощь. Чтобы спасти жизнь."
  
  Брови Брауна приподнялись, и трубка подняла возглас дыма. «Что это за жизнь?»
  
  «Жизнь друга. Она была связана с группой сопротивления в Берлине, и теперь у нее могут быть проблемы. Потому что два дня назад я увидел телеграмму в Reuters, которая могла означать, что она арестована ».
  
  На мгновение Браун выглядел как врач, которому сказали что-то ужасно-плохое, как и вам, он все это уже слышал. «Тебе нужно чудо, тогда все будет как надо». Это идея, мистер Вайс?
  
  «Может быть, чудо для меня, но не для тебя».
  
  Браун вынул трубку изо рта и пристально посмотрел на Вайса. «Подруга, да?»
  
  "Больше чем это."
  
  «И действительно, делать что-то в Берлине против нацистов? Не только на званых обедах? »
  
  «Первый», - сказал Вайс. «Круг друзей, некоторые из них работают в министерствах, крадут документы».
  
  «И кому передать их? Если вы не возражаете, я спрашиваю. Не для нас, конечно, тебе не повезло.
  
  "Я не знаю. Это могли быть Советы или даже американцы. Она всегда мне не рассказывала.
  
  «Даже в постели».
  
  «Да, даже там».
  
  «Тогда хорошо для нее», - сказал Браун. «Большевики, эти люди?»
  
  «Я не верю, что это так. Во всяком случае, не сталинские. Это скорее акты совести против злого режима. И кого бы они ни нашли, чтобы получить то, что они берут, это, вероятно, случайно - кто-то, какой-то дипломат, может быть, они случайно знали ».
  
  «Или кто ухитрился их узнать, полагаю».
  
  "Наверное. Кто-то угадал.
  
  «Я буду с тобой откровенен, Вайс. Если ее поймали гестапо, мы мало что можем сделать. Она не могла быть гражданином Великобритании, не так ли?
  
  «Нет, она немка. Венгр по отцовской линии ».
  
  "Мм." Браун отвернулся от Вайса и выглянул в окно. Через мгновение он сказал: «Мы предполагаем, что это какой-то комитет, который ведет ваш журнал. Ты с ними разговаривал?
  
  "У меня есть. Они готовы сделать то, о чем вы просите ».
  
  "А вы?"
  
  «Я за».
  
  "Ты поедешь?"
  
  «Согласитесь с идеей, да».
  
  «Примите идею, - говорит он. Нет, Вайс, поезжай в Италию. Или Лейн не успел рассказать вам эту часть?
  
  Вы безумец. Но его поймали. «На самом деле он этого не сделал. Это часть плана? "
  
  «Это является кровавый план, Бойе. Это твоя шкура, мы за тобой.
  
  Вайс перевел дух. «Если ты мне поможешь, я сделаю все, что ты скажешь».
  
  "Условия?" Карие с холодными глазами повисло слово в воздухе.
  
  Дайте правильный ответ. Краем глаза Вайс почувствовал, как тикают мышцы. «Это не условие, но ...»
  
  «Вы знаете, о чем спрашиваете? Тебе нужна операция, ты хоть представляешь, что это влечет за собой? Это не «старый добрый Вайс, давай просто поедем в Берлин и вырвем его синицу у нацистов». По этому поводу должны быть встречи в Лондоне, и если по какой-то абсурдной причине мы решим хотя бы попробовать, вы станете нашими. Впредь. Как это слово? Мне это очень нравится. Это история ».
  
  «Готово», - сказал Вайс.
  
  Браун пробормотал себе под нос: «Кровавая неприятность». Затем Вайсу: «Хорошо, запиши это». Он подождал, пока Вайс заберет ручку и блокнот. «Сегодня я хочу, чтобы от тебя написано все, что ты знаешь о ней. Ее имя, девичья фамилия, если она замужем. Очень точное физическое описание: рост, вес, то, что она носит, как она укладывает волосы. И каждая фотография, которая у вас есть, я имею в виду каждую фотографию. Ее адреса, все, где она живет, где работает, и номера телефонов. Где она делает покупки, если вы знаете, и когда она делает покупки. Где она идет на ужин или обед, имена слуг, имена друзей, которых она упомянула, и их адреса. Ее родители, кто они, где живут. И какая-то личная фраза между вами двумя: «мои яблочные клецки» и тому подобное ».
  
  «У меня нет фотографий».
  
  «Нет, конечно, не стал бы».
  
  - Мне передать его Колбу сегодня вечером?
  
  «Нет, напишите« миссис. День »на внешней стороне конверта и оставьте его на стойке регистрации отеля« Бристоль ». До полудня, ясно?
  
  «Это будет там».
  
  Браун, сильно преследуемый внезапными неожиданностями жизни, покачал головой. Затем со смирением в голосе сказал: «Эндрю».
  
  Водитель понял, что это означает, проехал на такси к обочине и остановился. Браун перегнулся через Вайса и открыл дверь. «Мы дадим вам знать», - сказал он. «А пока лучше всего закончите работу с Феррарой».
  
  Вайс направился в офис, желая написать то, что просил Браун, и не менее желал взглянуть на депеши прошлой ночи, но в берлинской шпионской сети больше ничего не было. На мгновение он сам убедился, что это был разумный предлог для звонка Эрику Вольфу, затем признал, что это не так, если только Делаханти не попросил. Делаханти не спросил, хотя Вайс упомянул об этом. Вместо этого Делаханти сказал ему, что ему нужно было ехать в час дня поездом в Орлеан, где президент банка уехал из города со своей семнадцатилетней девушкой и значительной частью денег своих вкладчиков. По слухам, он отправился на Таити, а не на встречу в Брюсселе, как он объявил в банке. Вайс усердно работал в течение часа, записывая все, что знал о жизни Кристы, а затем, возвращаясь в «Дофин», чтобы упаковать чемодан, остановился в «Бристоле».
  
  Когда Вайс вернулся в Париж в полдень девятого числа, в офисе возникли проблемы. «Пожалуйста, немедленно отправляйтесь к мсье Делаханти», - сказала секретарша, злобно блеснув глазами. Она давно подозревала, что Вайс замешан в каком-то обезьяньем бизнесе, но теперь казалось, что она была права, и он собирался получить возмездие.
  
  Но она ошибалась. Вайс сел в кресло для посетителей напротив Делаханти, который встал и закрыл дверь своего кабинета, а затем подмигнул ему. «Я действительно сомневался в тебе, дружище, - сказал он, возвращаясь к своему столу, - но теперь все прояснилось».
  
  Вайс был озадачен.
  
  «Нет, нет, не говори ни слова, тебе не нужно. Вы не можете винить меня, не так ли? Все это убегает туда и сюда. Я спросил себя, что, черт возьми, с ним происходит? Эмигранты всегда что-то замышляют, как мир видит это, но работа должна быть на первом месте. И я не говорю, что это не так, почти всегда, с тех пор, как вы начали здесь. Вы были верны и правдивы, вовремя, в отношении истории, и без всякой ерунды с отчетами о расходах. Но тогда, ну, я не знал, что происходит ».
  
  "А теперь ты делаешь?"
  
  «С высоты, дружище, как можно выше. Сэр Родерик и его толпа, ну, если они что-то ценят, они ценят патриотизм, старый рык старого британского льва. Теперь я знаю, что ты не воспользуешься этим, потому что ты мне нужен, ты должен рассказывать истории каждый день, или нет никакого бюро, но, если тебе нужно, ну, исчезай, время от времени, просто позволь мне знать. Ради бога, не пропади на мне просто так, хватит и слова. Мы гордимся тобой, Карло. А теперь убирайся отсюда и напиши мне продолжение твоей досье из Орлеана, этого непослушного банкира и его непослушной подруги. У нас есть ее фотография из местной тряпки, она у вас на столе. Она тлеет, в платье конфирмации, не меньше, с дурацким букетом в своей горячей ручонке. Давай, дружище. Таити. Гоген! Саронги ! »
  
  Вайс встал, чтобы уйти, затем, когда он открыл дверь, Делаханти сказал: «А что касается этого другого дела, я не буду упоминать его снова. За исключением пожеланий удачи и осторожности.
  
  Где-то, подумал Вайс, за кулисами его жизни, кто-то повернул колесо.
  
  
  
  10 июня, 21:50, отель Tournon. Это то, через что я больше не хочу проходить, но это сделало меня братом каждой души в Европе, которая смотрит на мир через колючую проволоку, а их тысячи, нет. как бы их правительства ни пытались это отрицать. Мне повезло, что у меня были друзья, которые добились моего освобождения, а затем помогли мне начать жизнь заново в городе, где я пишу это. Это хороший город, свободный город, где люди ценят свою свободу, и все, что я хотел бы для вас, для людей во всей Европе, во всем мире, - это чтобы они когда-нибудь могли разделить эту драгоценную свободу. это будет легко. Тираны сильны и становятся сильнее с каждым днем. Но это произойдет, поверьте, так и будет. И что бы вы ни делали, к чему бы вы ни обратились, я буду рядом с вами. Или кто-то вроде меня - нас больше, чем вы думаете, мы просто на улице или в соседнем городе, готовые сражаться за то, во что мы верим. Мы сражались за Испанию, и вы знаете, что там произошло, мы проиграл войну. Но мы не потеряли надежду, и когда наступит следующий бой, мы будем там. И лично я не сдамся. Я останусь, как и многие годы, солдатом свободы.
  
  Вайс закурил и откинулся на спинку стула. Феррара подошел к нему сзади и прочитал текст через его плечо. «Мне это нравится, - сказал он. «Итак, мы закончили?»
  
  «Они захотят изменений, - сказал Вайс. «Но они читали страницы каждую ночь, так что я бы сказал, что это в значительной степени то, что им нужно».
  
  Феррара похлопала его по плечу. «Никогда не думал, что напишу книгу».
  
  «Что ж, теперь у тебя есть».
  
  «Мы должны выпить, чтобы отпраздновать».
  
  «Может быть, когда появится Колб».
  
  Феррара взглянул на свои часы, они были новые, золотые и очень красивые. «Обычно он приходит в одиннадцать».
  
  Они спустились в кафе, находившееся ниже уровня улицы, одно время бывшее подвалом Турнона. Внутри было темно и почти пусто, только один покупатель с полстаканом вина у локтя писал на листах желтой бумаги. «Он всегда здесь», - сказал Феррара. Они заказали бренди в баре и сели за один из побитых столов с пятнами на дереве и шрамами от сигаретных ожогов.
  
  «Что ты будешь делать теперь, когда книга закончена?» - сказал Вайс.
  
  "Тяжело сказать. Они хотят, чтобы я поехал в турне после выхода книги. В Англию, может, в Америку.
  
  «В этом нет ничего необычного для такой книги».
  
  «Могу я сказать тебе правду, Карло? Ты будешь хранить секреты? »
  
  "Вперед, продолжать. Я не говорю им всего ».
  
  «Я не собираюсь этого делать».
  
  "Нет?"
  
  «Я не хочу быть их игрушечным солдатиком. Я не такой."
  
  «Нет, но это хорошая причина».
  
  «Конечно, но не для меня. Пытаюсь прочитать речь для какой-то церковной группы… »
  
  "Что тогда?"
  
  «Мы с Ириной уезжаем. Ее родители - эмигранты, в Белграде, мы можем поехать туда, - говорит она ».
  
  «Браун не заботится о ней, я думаю, ты это знаешь».
  
  «Она моя жизнь. Мы занимаемся любовью всю ночь ".
  
  «Ну, им это не понравится».
  
  «Мы просто ускользнем. Я не поеду в Англию. Если будет война, я поеду в Италию и буду сражаться там, в горах ».
  
  Вайс пообещал не говорить ни Колбу, ни Брауну, и, когда он пожелал Ферраре удачи, имел в виду именно это. Они выпили какое-то время, а затем, незадолго до одиннадцати, вернулись в задымленную комнату. В ту ночь Колб был оперативен. Прочитав окончание, он сказал: «Прекрасные слова. Очень вдохновляюще."
  
  «Вы дадите мне знать, - сказал Вайс, - о любых изменениях».
  
  «Они сейчас действительно торопятся, я не знаю, что с ними случилось, но я сомневаюсь, что они отнимут у вас гораздо больше времени». Затем его голос стал конфиденциальным, и он сказал: «Не могли бы вы выйти на минутку?»
  
  В коридоре Колб сказал: Браун попросил меня сообщить вам, что у нас есть новости о вашем друге от наших людей в Берлине. Она еще не под стражей. На данный момент они наблюдают за ней. Внимательно. Мне кажется, что наши люди держатся на расстоянии, но наблюдение ведется - они знают, как это выглядит. Так что держись от нее подальше и не пытайся пользоваться телефоном ». Он сделал паузу, затем сказал с беспокойством в голосе: «Надеюсь, она знает, что делает».
  
  На мгновение Вайс не мог говорить. Наконец, ему удалось сказать: «Спасибо».
  
  «Она в опасности, Вайс, тебе лучше об этом знать. И она не будет в безопасности, пока не найдет способ выбраться оттуда ».
  
  Следующие несколько дней тишина. Он поехал в Гавр по заданию Рейтер, сделал то, что должен был, затем вернулся. Каждый раз, когда звонил офисный телефон, каждый вечер, когда он останавливался у стола «Дофина», надежда поднималась в нем, а затем улетучивалась. Все, что он мог сделать, это ждать, и он никогда не осознавал, насколько плохо он это делал. Он проводил свои дни, и особенно ночи, занятый Кристой, Брауном, поездками в Италию - туда и обратно, и ничего не мог с этим поделать.
  
  Поздно утром четырнадцатого числа позвонил Помпон. Вайс должен был прийти в Сурете в три тридцать дня. Итак, еще раз Комната 10. На этот раз, однако, не Помпон, а только Герен. «Инспектор Помпон собирает досье», - пояснил он. «Но пока мы ждем, нам нужно прояснить одну вещь. Вы скрыли имена членов своего редакционного комитета, и мы уважаем это, это благородный инстинкт, но теперь, чтобы продолжить расследование, нам нужно будет взять у них интервью, чтобы помочь нам с идентификацией. Это в их интересах, мсье Вайс, в их безопасности, а также в вашей. Он протянул Вайсу планшет и карандаш. «Пожалуйста, - сказал он.
  
  Вайс записал имена Вероники и Елены и добавил адрес галереи и комнаты Елены. «Это они были на связи», - сказал Вайс, а затем объяснил, что Вероника не имеет ничего общего с Либерационе.
  
  Через несколько минут появился Помпон с досье и тяжелым манильским конвертом. «Мы не будем задерживать вас сегодня слишком долго, мы просто хотим, чтобы вы посмотрели несколько фотографий. Не торопитесь, изучите лица и дайте нам знать, если вы узнаете кого-нибудь из них ».
  
  Он вынул из конверта отпечаток размером восемь на десять и протянул его Вайсу. Никого он никогда не видел. Бледный мужчина лет сорока, крепкого телосложения, с коротко остриженными волосами, сфотографирован в профиль, когда он идет по улице, снимок сделан с некоторого расстояния. Изучая фотографию, Вайс увидел в крайнем левом углу изображения дверной проем на бульваре Страсбург, 62.
  
  "Узнаешь его?" - сказал Помпон.
  
  «Нет, я его никогда не видел».
  
  «Может быть, мимоходом», - сказал Герин. «Где-то на улице. В метро? »
  
  Вайс пытался, но не мог вспомнить, чтобы когда-либо видел этого человека. Был ли он тем, кого они особенно хотели? «Не думаю, что когда-либо видел его», - сказал Вайс.
  
  "И ее?" - сказал Помпон.
  
  Привлекательная женщина, проходящая мимо прилавка на уличном рынке. На ней был стильный костюм и шляпа с полями, которые затеняли одну сторону ее лица. Она была поймана на полном ходу, вероятно, быстро шла, выражение ее лица было поглощенным и решительным. На левой руке обручальное кольцо. Лицо врага. Но она казалась такой обыденной, посреди той жизни, которую она жила, что просто включало работу в итальянской тайной полиции, чья работа заключалась в уничтожении определенных людей.
  
  «Не узнай ее», - сказал Вайс.
  
  "А этот парень?"
  
  На этот раз не подпольная фотография, а фотография из кружки; переднее лицо и профиль с идентификационным номером на груди под именем Йозеф Вадич. «Молодой и жестокий», - подумал Вайс. Убийца. В его глазах светился вызов - киношные могли сфотографировать его все, что хотели, он делал все, что хотел, потому что это было правильным поступком.
  
  «Никогда не видел его», - сказал Вайс. «Лучше бы я этого не делал, я бы сказал».
  
  «Верно», - сказал Герин.
  
  В ожидании следующей фотографии, подумал Вайс, где тот человек, который пытался войти в мою комнату в «Дофине»?
  
  "А он?" - сказал Помпон.
  
  Вайс знал, кто это был. Лицо с ямками, у Эррола Флинна усы, хотя с этого ракурса он не видел ни одного пера на ободке шляпы. Его сфотографировали сидящим на стуле в парке, скрестив ноги, очень непринужденно, сложив руки на коленях. «Ожидание, - подумал Вайс, - когда кто-нибудь выйдет из здания или ресторана». И умел ждать, мечтать, может быть, о том, что ему нравилось. И, - он вспомнил слова Вероники, - на его лице была определенная резкость, которую можно было бы описать как «самодовольную и лукавую».
  
  «Я считаю, что это человек, который допрашивал моего друга, владеющего картинной галереей», - сказал Вайс.
  
  «У нее будет шанс опознать его», - сказал Герин.
  
  Вайс тоже знал следующего. И снова фотография была сделана с входом в кадр с бульвара де Страсбург, 62. Это был Зерба, историк искусства из Сиены. Светлые волосы, довольно красивый, самоуверенный, не слишком обеспокоенный миром. Вайс убедился. Нет, он не ошибался. «Этого человека зовут Мишель Зерба, - сказал Вайс. «Он бывший профессор истории искусств Сиенского университета, эмигрировавший в Париж несколько лет назад. Он является членом редакционного комитета Liberazione. Вайс подтолкнул фотографию обратно через стол.
  
  Герин был удивлен. «Ты должен увидеть свое лицо», - сказал он.
  
  Вайс закурил и пододвинул к нему пепельницу - пепельницу из ближайшего кафе « Сурете» .
  
  «И поэтому, - сказал Помпон голосом, полным победы, - он шпион ОВРА. Как вы это называете? Доверенное лицо ? "
  
  "Это слово".
  
  «Никогда бы не заподозрил…» - сказал Герин, как если бы он был Вайсом.
  
  "Нет."
  
  «Такова жизнь». Герин пожал плечами. - Думаешь, он не из тех ».
  
  "Есть ли тип?"
  
  «Если бы это был я, я бы сказал« да »- со временем это все чувствуется. Но, исходя из вашего опыта, я бы сказал, что нет ».
  
  «Что с ним будет?»
  
  Герин обдумал это. «Если все, что он сделал, это доклад в комитете, то немного. Закон, который он нарушил - не предай своих друзей - не прописан. Он всего лишь попытался помочь правительству своей страны. Возможно, делать это во Франции технически незаконно, но вы не можете связать это с убийством мадам Лакруа, если кто-то не заговорит. И, поверьте, эта толпа не будет. Наверное, на худой конец, мы отправим его обратно в Италию. Вернемся к его друзьям, и они подарят ему медаль.
  
  Помпон сказал: «Это Зед, э, р, б, а ?»
  
  "Это правильно."
  
  «Есть ли в Сиене два« n »? Я никогда не могу вспомнить.
  
  «Один, - сказал Вайс.
  
  Были еще три фотографии: коренастая женщина со светлыми косами, заплетенными в «гретхенские косы» по бокам головы, и двое мужчин, один из которых славян по внешности, другой старше, с опущенными белыми усами. Вейс никогда никого из них не видел. Когда Помпон сунул фотографии обратно в конверт, Вайс сказал: «Что ты будешь с ними делать?»
  
  «Наблюдайте за ними», - сказал Герин. «Посмотри на офис ночью. Если мы сможем поймать их с документами, если они шпионят за Францией, они сядут в тюрьму. Но новые будут отправлены в какой-то новый поддельный бизнес в какой-то другой округ. Человек, выдавший себя за инспектора Surete , отправится в тюрьму на год или два. В итоге."
  
  «А Зерба? Что нам с ним делать? "
  
  "Ничего такого!" - сказал Герин. «Не говори ни слова. Он приезжает на ваши собрания, подает отчеты. Пока мы не закончим расследование. И, Вайс, сделай мне одолжение и, пожалуйста, не стреляй в него, хорошо?
  
  «Мы не будем стрелять в него».
  
  "Действительно?" - сказал Герин. "Я мог бы."
  
  Позже в тот же день он встретил Саламоне в садах Пале-Рояль. Был теплый пасмурный день, приближался дождь, и они были одни, гуляя по дорожкам, обрамленным низкими партерами и клумбами. Для Вайса Саламоне казался старым и измученным. Воротник рубашки был слишком велик для шеи, под глазами были тени, и, пока он шел, он прижимал кончик свернутого зонта к гравийной дорожке.
  
  Вайс сказал ему, что в тот же день его вызвали в Сурете. «Они сделали фотографии», - сказал он. "Тайно. О людях, связанных с Agence Photo-Mondiale. Некоторые из них здесь и там в городе, другие - люди, входящие в здание или выходящие из него ».
  
  «Что-нибудь, что вы могли бы идентифицировать?»
  
  «Да, один. Это был Зерба ».
  
  Саламоне остановился и повернулся к Вайсу, выражение его лица было смесью отвращения и недоверия. «Вы уверены в этом?»
  
  "Да. К сожалению. "
  
  Саламоне провел рукой по лицу, Вайс подумал, что он сейчас заплачет. Затем он глубоко вздохнул и сказал: «Я знал».
  
  Вайс этому не поверил.
  
  «Я знал, но не знал. Когда мы начали встречаться с Еленой, и ни с кем другим, один из нас работал на OVRA именно потому, что я начал подозревать. Так бывает со всеми эмигрантскими группами здесь ».
  
  «Мы ничего не можем сделать», - сказал Вайс. «Вот что они сказали - мы не можем допустить того, что знаем. Может, они отправят его обратно в Италию ».
  
  Они вернулись к прогулке, Саламоне вонзил зонтик в тропинку. «Он должен плыть по Сене».
  
  «Ты готов сделать это, Артуро?»
  
  "Может быть. Я не знаю. Возможно нет."
  
  «Если это когда-нибудь закончится и фашисты уйдут, тогда мы разберемся с ним в Италии. В любом случае, мы должны праздновать, потому что это означает, что Liberazione возвращается к жизни. Через неделю, через месяц Surete сделают свою работу, и эти люди больше не будут беспокоить нас, а не эти люди ».
  
  «Возможно, другие».
  
  «Вполне вероятно. Они не сдадутся. Но мы тоже не будем, и теперь наши тиражи будут больше, а распространение шире. Может, не похоже, но это победа ».
  
  «Куплено на британские деньги и при условии их так называемой помощи».
  
  Вайс кивнул. "Неизбежный. Мы люди без гражданства, Артуро, и вот что происходит ». Какое-то время они шли молча, затем Вайс сказал: «И они попросили меня поехать в Италию, чтобы организовать расширение».
  
  "Когда это было?"
  
  "Несколько дней назад."
  
  «И ты сказал да».
  
  "Я сделал. Ты не можешь пойти, так что это должен быть я, и мне понадобится все, что у тебя есть - имена и адреса ».
  
  «У меня есть несколько человек в Генуе, люди, которых я знал, когда я жил там, два или три судовых агента - мы работали в одном бизнесе - телефонный номер Маттео в типографии Il Secolo, несколько контактов в Риме. , и Милан, который пережил аресты джеллистов несколько лет назад. Но в целом немногое - вы знаете, как это работает; друзья и друзья друзей ».
  
  "Да, я знаю. Мне просто нужно сделать все, что в моих силах. И у британцев есть свои ресурсы ».
  
  «Ты им доверяешь, Карло?»
  
  "Нисколько."
  
  «И все же вы сделаете это, это очень опасное дело».
  
  "Я буду."
  
  « Конфиденциальность везде, Карло. Где угодно."
  
  «Ясно, что они».
  
  «В глубине души вы верите, что вернетесь?»
  
  "Я попробую. Но если я этого не сделаю, то не буду ».
  
  Саламона начала было отвечать, но не ответила. Как всегда, его лицо выражало все, что он чувствовал - это было самым печальным, что было - потерять друга. Через мгновение со вздохом в голосе он сказал: «Итак, когда вы уезжаете?»
  
  «Они не скажут мне, когда и как, но мне понадобится ваша информация как можно скорее. В отеле. Сегодня, если у тебя получится.
  
  Они прошли до галереи, окаймлявшей сад, затем свернули на другую дорожку. Какое-то время они молчали, тишину нарушали только местные воробьи и шаги по гравию. Саламона, казалось, погрузился в свои мысли, но, в конце концов, он смог только очень медленно покачать головой и пробормотать больше себе и миру, чем Вайсу: «Ааааааааааааааааааааухала».
  
  «Да», - сказал Вайс. «И этого хватит для эпитафии».
  
  Они пожали друг другу руки и попрощались, Саламоне пожелал ему удачи и отправился в сторону метро. Вайс наблюдал за ним, пока он не исчез под аркой, ведущей на улицу. Он подумал, что, возможно, он больше не увидит Саламоне. Некоторое время он оставался в саду, гуляя по дорожкам, засунув руки в карманы плаща. Когда упало несколько капель дождя, он подумал, что вот оно, и вошел в крытую галерею перед витриной модистского магазина, десятки безумно эксцентричных творений взбирались по шляпным деревьям - павлиньи перья и красные блестки, атласные банты, золото. медальоны. Облака катились и двигались над садом, но дождя больше не было. И он, как это часто бывало, удивлялся тому, насколько сильно он любил этот город.
  
  17 июня, 10:40
  
  Последняя встреча с мистером Брауном в каком-то баре в затерянном переулке в Марэ. «Время приближается, - сказал Браун, - так что нам понадобятся фотографии на паспорт - отвезите их завтра в Бристоль». Затем он зачитал список имен, номеров и адресов, который Вайс записал в блокнот. Когда он закончил, он сказал: «Вы, конечно, запомните все это. И уничтожь свои записи.
  
  Вайс сказал, что будет.
  
  «Ничего личного, и если у вас есть одежда, купленная в Италии, носите ее. В противном случае избавьтесь от французских этикеток ».
  
  Вайс согласился.
  
  «Важно то, что они видят тебя там, внизу, ты будешь на сцене каждую минуту. Потому что для людей, которые должны делать работу и подвергать себя опасности, будет очень много значить то, что вы были достаточно храбры, чтобы вернуться. Прямо под носом у старого Муссолини и все такое. Любые вопросы?"
  
  «Слышали ли вы что-нибудь еще о моем друге в Берлине?»
  
  Браун имел в виду не такие вопросы, и он их показал. «Не беспокойтесь об этом, об этом позаботятся, просто сконцентрируйтесь на том, что вам нужно делать сейчас».
  
  "Я буду."
  
  «Это важно, концентрация. Если вы не будете осознавать каждую минуту, где находитесь и с кем находитесь, что-то может пойти не так. И мы бы этого не хотели, не так ли? "
  
  
  
  20 июня, отель «Дофин».
  
  На рассвете стук в дверь. Вайс крикнул: «Одну минуту» и надел трусы. Когда он открыл дверь, С. Кольб ему ухмыльнулся. Колб приподнял шляпу и сказал: «Прекрасное утро. Идеальный день для путешествий ». Как, черт возьми, он сюда попал?
  
  «Войдите», - сказал Вайс, протирая глаза.
  
  Колб поставил портфель на кровать, расстегнул пряжки и откинул верх. Затем он заглянул внутрь и сказал: «Что мы здесь имеем? Совершенно новый человек! Зачем, кем он мог быть? Вот его паспорт, итальянский паспорт. Кстати, нужно постараться запомнить свое имя. На пограничных станциях довольно неудобно не знать своего имени. Хотя я должен сказать, что это может вызвать подозрения, оно сохранилось. О, и посмотрите сюда, документы. Всевозможные, даже, - Колб держал документ подальше от себя, типичный жест дальновидных, - либретто di lavoro, разрешение на работу. А где работает наш человек? Он является сотрудником Института промышленной политики ( Istituto per la Ricostruzione Industriale), IRI. Итак, что, черт возьми, это делает? Он берет интервью у банкиров, он покупает акции, он переводит государственные деньги в частную промышленность, в агентство, занимающее центральное место в фашистском экономическом планировании. Но, что более важно, он использует нашего новорожденного джентльмена в качестве благородного бюрократа, обладающего неизвестной, следовательно, пугающей властью. Ни один полицейский в Италии, который не побледнел бы при таком головокружительном статусе, и наш джентльмен будет пролетать через управление улицами на такой скорости, что из его спины вырывается пламя. Теперь у нашего мальчика есть не только бумаги, они все проштампованы должным образом и состарены. Сложенный и сложенный. Вайс, должен вам сказать, что некоторое время думал об этой работе. Я имею в виду, они никогда не говорят вам, кто это делает, сворачивание и рефолдинг, но кто-то должен. Что еще? Ой, смотрите, деньги! И много, тысячи и тысячи лир, наш господин богат, загружен. Здесь есть что-нибудь еще? Ммм, я думаю, это так. Нет, подождите, еще один пункт, я его чуть не пропустил. Билет первого класса в Марсель! На сегодня! В десять тридцать! Это билет в один конец, но пусть это не заставит вас нервничать. Я имею в виду, наш человек не хотел бы, чтобы в кармане был французский железнодорожный билет - никогда не знаешь, ты тянешься за своим носовым платком и, упс! Итак, когда вы вернетесь в Марсель, вы просто купите билет в Париж, и тогда мы отметим хорошо выполненную работу. Любые комментарии? Вопросов? Проклятия? »
  
  "Нет вопросов." Вайс пригладил волосы назад и пошел искать очки. «Ты делал это раньше, не так ли?»
  
  От Кольба грустная улыбка. "Много раз. Много-много раз ».
  
  «Я ценю легкое прикосновение».
  
  Кольб скривился: с таким же успехом мог бы.
  
  22 июня, Порто Веккьо, Генуя.
  
  Греческое грузовое судно Hydraios, плавающее под флагом Панамы, пришвартовалось в порту Генуи незадолго до полуночи. Плывя в балласте из Марселя, из-за груза льна, вина и мрамора, корабль взял на борт еще одного члена экипажа. Пока команда, смеясь и шутя, спешила по сходням, Вайс находился посреди толпы, рядом со вторым инженером, который вытащил его с пристани в Марселе. Большая часть команды была греками, но некоторые из них знали несколько слов по-итальянски, и один окликнул сонного паспортного офицера в дверях грузового сарая. "Привет! Нунцио! Hai cuccato? Секс?
  
  Нунцио сделал определенный жест в области промежности, что означало утвердительный ответ. « Тутти аванти! - пропел он, размахивая ими, ставя штампы в каждый паспорт, даже не глядя на владельца. Второй инженер мог родиться где угодно, но он говорил по-английски торгового моряка, достаточно, чтобы сказать: «Мы позаботимся о Нунцио. Так что в порту у нас нет проблем ».
  
  Какое-то время Вайс просто стоял один на пристани, а команда исчезла по каменным ступеням. Когда они ушли, было очень тихо, только жужжал свет на причале, тучи мотыльков порхали в металлическом капюшоне, и море плескалось о набережную. Ночной воздух был теплым, знакомым теплом, мягким для кожи и благоухающим запахом разлагающегося камня и сточных вод, илистых равнин во время отлива.
  
  Вайс никогда раньше здесь не был, но он был дома.
  
  Он думал, что он одинок, если не считать нескольких бродячих кошек, но теперь он увидел, что это не так. Перед закрытым ставнями магазином был припаркован «Фиат», и молодая женщина с пассажирского сиденья наблюдала за ним. Когда он встретился с ней взглядом, она кивнула ему, узнавая. Затем машина медленно уехала, натыкаясь на мощеную набережную. Мгновение спустя зазвонили церковные колокола, некоторые рядом, некоторые далеко. Была полночь, и Вайс отправился искать виа Корвино.
  
  Vicoli, генуэзцы называли четверть за причалом, «переулки» . Все они древние - купцы-авантюристы плыли отсюда с тринадцатого века - узкие и крутые. Они поднялись на холм, превратились в переулки, окаймленные высокими стенами, увитыми плющом, превратились в мосты, затем в улицы, сделанные из ступеней, время от времени ставя небольшую статую святого в полой нише, чтобы заблудшие могли молиться для руководства. А Карло Вайс был хорош и проиграл. В какой-то момент, полностью обескураженный, он просто сел на пороге и закурил «Назионале» - благодаря Колбу, который бросил несколько пачек итальянских сигарет в свой чемодан, когда собирал вещи. Прислонившись к двери, он посмотрел вверх: под беззвездным небом над улицей выглядывал многоквартирный дом, окна открыты июньской ночью, и из одного из них доносился ровный ритм долгого печального храпа. Когда он прикурил сигарету и поднялся на ноги, он перекинул куртку через плечо и вернулся к поискам. Он решил, что продержится там до рассвета, а затем сдастся и вернется во Францию ​​- сноска в истории шпионажа.
  
  Пробираясь по переулку, вспотевший в теплом ночном воздухе, он услышал приближающиеся шаги, когда кто-то завернул за угол впереди него. Двое полицейских. Спрятаться было негде, поэтому он велел себе помнить, что теперь его зовут Карло Марино, а его пальцы невольно нащупали паспорт в заднем кармане.
  
  «Добрый вечер», - сказал один из них. "Ты проиграла?"
  
  Вайс признал, что был.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  «Виа Корвино».
  
  «Ах, это сложно. Но вернитесь в этот переулок, затем поверните налево, поднимитесь в гору, перейдите мост и снова налево. Следуйте по кривой, не сдавайтесь, вы будете на Корвино, вы должны искать знак, выпуклые буквы, вырезанные на камне в углу здания ».
  
  «Грацие».
  
  «Прего».
  
  В этот момент, когда полицейский начал уходить, что-то промелькнуло в его внимании - Вайс увидел это в его глазах. Кто ты? Он помедлил, затем прикоснулся к козырьку своей фуражки, к любезному приветствию, и в сопровождении своего напарника пошел по переулку.
  
  Следуя его указаниям - гораздо лучше, чем те, которые он запомнил или думал, что он знал, - Вайс нашел улицу и жилой дом. И большой ключ, как и было обещано, был на выступе над входом. Затем он поднялся, его шаги эхом разносились в темноте, по трем пролетам мраморной лестницы, и, над третьей дверью справа, нашел ключ от квартиры. Он заставил его работать, вошел и стал ждать. Глубокая тишина. Он щелкнул зажигалкой, увидел на столе в холле лампу и включил ее. Лампа имела старомодный абажур, атласный, с длинными кистями, и поэтому она была повсюду в квартире: луковичная мебель, покрытая выцветшим бархатом, кремовые драпировки, пожелтевшие от времени, закрашенные трещины на стенах. Кто здесь жил? Кто был здесь жил? Браун описал квартиру как «пустую», но это было нечто большее. В мертвом воздухе этого места царила неловкая тишина, отсутствие. В высоком книжном шкафу три места. Итак, они взяли эти книги с собой. А бледные квадраты на стенах когда-то были домом для картин. Продано? Эти люди, были ли они fuorusciti - теми, кто сбежал? Во Францию? Бразилия? Америка? Или в тюрьму? Или кладбище?
  
  Теперь он хотел пить. На стене в кухне старинный телефон. Он поднял трубку, но услышал только тишину. Он взял чашку из шкафа, набитого добрым фарфором, и открыл водопроводный кран. Ничего такого. Он подождал, затем пошел выключить, но услышал отдаленное шипение, затем грохот, а затем, через несколько секунд, тонкая струйка ржавой воды хлынула в раковину. Он наполнил чашку, позволил нескольким частицам уплыть на дно и сделал глоток. Вода имела привкус металла, но он все равно ее пил. Неся чашку, он прошел в дальний конец квартиры, в самую большую спальню, где на перьевой матрас был осторожно натянут синель. Он снял одежду, залез под покрывало и, утомленный напряжением, путешествием, возвращением из ссылки, заснул мертвым сном.
  
  Утром он пошел искать телефон. Солнце пробивалось в переулки, канарейки в клетках ставили на подоконники, играли по радио, а на маленьких площадях люди были такими, какими он их помнил - тень, лежавшая над Берлином, здесь не падала. Еще нет. Возможно, на стенах висело еще несколько плакатов, высмеивающих французов и англичан. На одном из них раздутый Джон Булл и надменная Марианна ехали вместе в колеснице, колеса которой раздавливали бедных жителей Италии. И когда он остановился, чтобы взглянуть в окно книжного магазина, он обнаружил, что смотрит на сбивающий с толку фашистский календарь, пересмотренный Муссолини, начиная с его прихода к власти в 1922 году, таким образом давая дату как 23 Giugno, Anno XVII. Но затем владелец книжного магазина решил показать эту чушь в витрине рядом с автобиографией Муссолини, и это кое-что сказало Вайсу о сохранении национального характера. Он вспомнил мистера Лейна, ночь встречи в Пасси, удивленный и озадаченный, по-своему высшему классу, идеей о том, что в Италии может быть фашизм.
  
  Вайс нашел оживленное кафе, выпил кофе, прочитал газеты - в основном о спорте, актрисах, церемонии открытия новой водопроводной станции - затем воспользовался телефоном-автоматом у туалета. Номер Маттео в Il Secolo звонил долгое время. Когда наконец ответили, он услышал, как на заднем плане работают машины, печатные станки, и человеку на другом конце телефона пришлось кричать. « Пронто? ”
  
  «Маттео здесь?»
  
  "Какие?"
  
  Вайс попробовал еще раз, громче. В кафе на него взглянул официант.
  
  «Это займет минуту. Не вешай трубку ».
  
  Наконец, голос сказал: «Да? Это кто?"
  
  «Друг из Парижа. Из газеты ».
  
  "Какие? Отсюда?"
  
  «Я друг Артуро Саламоне».
  
  "Ой. Знаешь, тебе не следует звать меня сюда. Где ты?"
  
  «В Генуе. Где мы можем встретиться?"
  
  «Не раньше, чем сегодня вечером».
  
  « Где, - сказал я».
  
  Маттео подумал. «На виа Каффаро есть винный магазин, он называется Enoteca Carenna. Это переполнено.
  
  "В семь?"
  
  "Может быть позже. Просто подожди меня. Почитай журнал Illustrazione, и я тебя узнаю ». Он имел в виду Illustrazione Italiana, итальянскую версию журнала Life .
  
  «Увидимся тогда».
  
  Вайс повесил трубку, но не вернулся к своему столу. Из Парижа он не мог дозвониться до своей семьи - международные линии, как известно, прослушивались, и правило для эмигрантов гласило: не пытайтесь, у вашей семьи будут проблемы. Но теперь он мог. Для звонка за пределы Генуи ему пришлось использовать оператора, и когда она ответила, он дал ей номер в Триесте. Телефон звонил снова и снова. Наконец, она сказала: «Простите, синьор, но они не отвечают».
  
  23 июня, 18:50
  
  Винный магазин на виа Каффаро был очень популярен: посетители сидели за столом и в баре, остальные заполняли все свободное пространство, а некоторые - на улице. Но со временем бдительный Вайс увидел свой шанс, сел за свободный столик, заказал бутылку Кьянти и два стакана и устроился со своим журналом. Он прочитал его дважды и уже в третий раз прочитал, когда появился Маттео и сказал: «Это ты позвонил?» Ему за сорок, это был высокий костлявый мужчина со светлыми волосами и торчащими ушами.
  
  Вайс сказал, что да, Маттео кивнул, оглядел комнату и сел. Когда Вайс наливал кьянти, он сказал: «Меня зовут Карло, я был редактором Liberazione с тех пор, как был убит Боттини».
  
  Маттео наблюдал за ним.
  
  «И я пишу под именем Палестрина».
  
  «Ты Палестрина?»
  
  "Я."
  
  «Мне нравится то, что ты пишешь». Маттео закурил и погасил спичку. «Некоторые из других…»
  
  "Салют."
  
  "Салют."
  
  «То, что вы делаете для газеты», - сказал Вайс. «Мы это ценим. Комитет хотел, чтобы я вас за это поблагодарил ».
  
  Маттео пожал плечами, но не возражал против благодарности. «Надо что- то делать », - сказал он. Затем: «Что с тобой происходит? Я имею в виду, если ты тот, кем себя называешь, какого черта ты здесь делаешь? »
  
  «Я здесь тайно, и я здесь ненадолго. Но мне пришлось поговорить с тобой лично, а также с некоторыми другими людьми ».
  
  Маттео сомневался и показал это.
  
  «Мы меняемся. Мы хотим напечатать больше копий. Теперь, когда Муссолини в постели со своими нацистскими приятелями ... »
  
  «Знаете, этого не произошло вчера. Есть место, где мы пообедаем, рядом с Secolo, чуть дальше по улице отсюда. Несколько месяцев назад внезапно появились эти трое немцев. В форме СС, череп и все такое. Наглые ублюдки, это как будто им принадлежит это место ».
  
  «Это может быть будущее, Маттео».
  
  «Я полагаю, что может. Местные кацци и так плохи, но это… »
  
  Вайс, проследив за глазами Маттео, увидел двух мужчин в черном, стоящих поблизости, с фашистскими булавками на лацканах и смеющихся друг с другом. Было что-то слегка агрессивное в том, как они занимали пространство, в том, как они двигались, и в их голосах. Это был почти рабочий бар, но им было все равно, они пили где угодно.
  
  «Думаешь, это возможно?» - сказал Вайс. «Тираж побольше?»
  
  "Больше. Как много?"
  
  «Может, двадцать тысяч».
  
  "Porca miseria!" Свиньи несчастья, что означает слишком много копий. «Не в« Иль Секоло ». Наверху у меня есть друг, который плохо следит за газетной бумагой, но такое число ...
  
  «Что, если бы мы позаботились о газетной бумаге?»
  
  Маттео покачал головой. «Слишком много времени, слишком много чернил - ничего не поделаешь».
  
  «А как насчет друзей? Другие журналисты? »
  
  «Конечно, я знаю нескольких парней. От союза. Из того, что было раньше , союза ». Муссолини разрушил профсоюзы, и Вайс видел, что Маттео ненавидит его за это. Печатники сами по себе и в большинстве стран мира считались аристократами своего дела, и им не нравилось, когда их толкали. «Но я не знаю, двадцать тысяч».
  
  «Можно ли это сделать в других типографиях?»
  
  «Может быть, в Риме или Милане, но не здесь. У меня есть приятель в Giornale di Genova - это фашистская ежедневная партия, - и он мог бы управлять еще двумя тысячами, и, поверьте мне, он будет тоже. Но это то, что мы могли сделать в Генуе ».
  
  «Нам придется найти другой способ», - сказал Вайс.
  
  «Всегда есть выход». Маттео замолчал, когда один из мужчин с булавками на лацкане прошел мимо них в баре за напитками. «Всегда есть способ сделать что-нибудь. Посмотрите на красные, на доки и на верфи. Квестура, местная полиция, не связывайтесь с ними, кто - то получил бы его голова сломана. У них везде свои газеты, они раздают листовки, расклеивают плакаты. И все знают, кто они. Конечно, как только появится тайная полиция, OVRA, все будет кончено. Но через месяц у них это снова получилось ».
  
  «Можем ли мы открыть собственный магазин?»
  
  Маттео был впечатлен. «Вы имеете в виду прессы, бумагу и все такое?»
  
  Почему нет?
  
  «Не в открытую».
  
  "Нет."
  
  «Вы должны быть очень умны в этом. Нельзя просто так, чтобы грузовики подъезжали к двери ».
  
  «Может быть, один грузовик, ночью, время от времени. Газета выходит примерно каждые две недели, подъезжает грузовик, забирает две тысячи экземпляров и везет их в Рим. Затем, двумя днями позже, в Милан, или Венецию, или еще куда-нибудь. Мы печатаем ночью, вы можете сделать что-то из этого, а ваши друзья, ребята из профсоюза, могут сделать все остальное ».
  
  «Вот как они это делали в 1935 году. Но теперь они все в тюрьмах или отправлены в лагеря на островах ».
  
  «Подумайте об этом, - сказал Вайс. «Как это сделать, как не попасться. И я позвоню тебе через день или два. Мы можем встретиться здесь снова? »
  
  Маттео сказал, что могут.
  
  
  
  24 июня, 22:15
  
  Вам приходилось встречаться с Грассоном в его офисные часы - ночью. А темные улицы у площади Карикаменто делали 10-й округ Парижа похожим на монастырскую школу. Проходя мимо шакалов в этих дверных проемах, Вайс очень хотел, очень хотел, чтобы у него был пистолет в кармане. С площади он мог видеть корабли в гавани, в том числе « Гидраос», освещенные прожекторами, когда груз был загружен, и которые должны были отплыть в Марсель через четыре ночи с Вайсом на борту. То есть, если он добрался до офиса Грассоне. А затем вернулся обратно.
  
  Кабинет Грассоне представлял собой комнату десять на десять. Spedzionare Genovese - транспорт Генуи - на двери, непослушный календарь на стене, зарешеченное окно, выходящее на вентиляционную шахту, два телефона на столе и Грассоне в офисном кресле на колесиках. Прозвище Грассоне означало «толстый мальчик», и он легко дожил до этого - когда он запер дверь и вернулся к своему столу, Вайс вспомнил старую линию, он шагал, как две свиньи, трахающиеся под одеялом. Моложе, чем ожидал Вайс, у него было лицо злобного херувима с яркими умными глазами, уставившимися на мир, который никогда не любил его. При ближайшем рассмотрении он был как широким, так и толстым, широким в плечах и толстым в предплечьях. «Боец, - подумал Вайс. И если бы у кого-то были в этом сомнения, они довольно скоро заметили бы под его двойным подбородком белую полосу рубцовой ткани от одной стороны шеи до другой. Очевидно, кто-то перерезал ему горло, но, что не менее очевидно, он здесь. По словам мистера Брауна, «наш парень с черного рынка в Генуе».
  
  «Итак, что это будет?» - сказал он, сложив розовые руки на столе.
  
  «Вы можете получить бумагу? Газетная бумага в больших рулонах? »
  
  Это его позабавило. «Я могу понять, о, ты бы удивился». Потом: «Газетная бумага? Конечно, почему бы и нет ». В том, что все?
  
  «Нам нужны стабильные поставки».
  
  «Не должно быть проблем. Пока вы платите. Вы открываете газету?
  
  «Мы можем заплатить. Сколько это будет стоить? »
  
  «Этого я не мог тебе сказать, но к завтрашнему вечеру я узнаю». Он откинулся на спинку стула, которому это не понравилось, и запищал. "Когда-нибудь пробовали это?" Он залез в ящик и покатал по столу черный мяч. «Опиум. Прямо из Китая.
  
  Вайс покрутил в пальцах липкий шарик и вернул его, хотя ему всегда было любопытно. «Нет, спасибо, не сегодня».
  
  «Не любишь сладких снов?» - сказал Грассоне, возвращая мяч в ящик. "И что?"
  
  «Газетная бумага - надежный источник».
  
  «О, на меня можно положиться, мистер Икс. Спросите, они вам скажут, вы можете рассчитывать на Грассоне. Здесь, внизу, в доках, действует правило: что едет на грузовике, то снимается. Я просто подумал, раз уж ты уже приехал, тебе может понадобиться немного чего-то большего. Пармские ветчины? Удачные удары? Нет? Тогда как насчет пистолета. Сейчас тяжелые времена, все нервничают. Вы немного нервничаете, мистер Икс, если вы не возражаете, что я так говорю. Может быть, вам понадобится автомат, Беретта, она поместится прямо в кармане и по хорошей цене, лучшая в Генуе ».
  
  «Вы сказали, что завтра вечером цена за газету?»
  
  Грассоне кивнул. "Остановиться у. Вам нужны большие рулеты, может, вам нужен грузовик ».
  
  «Может быть», - сказал Вайс, вставая, чтобы уйти. «Увидимся завтра вечером».
  
  «Я буду здесь», - сказал Грассоне.
  
  Вернувшись на виа Корвино, у Вайса было слишком много времени, чтобы думать: его преследовали призраки в квартире, его тревожили видения Кристы в Берлине. К тому же его беспокоил телефонный звонок, который ему пришлось бы сделать утром. Но если у Liberazione должна была быть собственная типография, перед отъездом ему нужно было установить один контакт, о котором его предупреждали. «Нет, кроме случаев крайней необходимости», - сказал Браун. Это был человек, известный как Эмиль, который, по словам Брауна, мог справиться «со всем, что нужно делать, очень тихо». Что ж, после разговора с Маттео это было необходимо, и он должен был использовать номер, который он запомнил. Не итальянское имя, Эмиль, оно могло быть откуда угодно. Или, возможно, это был псевдоним или кодовое имя.
  
  Беспокойный Вайс бродил из комнаты в комнату; шкафы заполнены одеждой, пустые ящики письменного стола. Ни фотографий, ни нигде личного. Он не мог читать, он не мог спать, и все, что он хотел сделать, это выйти, уйти из квартиры, даже если это было после полуночи. По крайней мере, на улице была жизнь. Что, по мнению Вайса, продолжалось так же, как и всегда. Фашизм был силен, и он был повсюду, но люди терпели, сгибались с ветром, импровизировали, обходились и ждали лучших времен. Ах, еще одно гнилое правительство, ну и что. Не все они были такими; Маттео не был, девочки, которые распространяли газеты, не были, и Вайс тоже. Но, как город воспринимал Вайс, на самом деле ничего не изменилось - национальный девиз по-прежнему заключался в том, чтобы делать то, что вы должны делать, держать язык за зубами, хранить свои секреты. Так здесь шла жизнь, кто бы ни правил. Люди говорили глазами, маленькими жестами. Двое друзей встречают третьего, и один из них подает сигнал другому: закрытые глаза, быстрое легкое покачивание головой. Не верь ему.
  
  Вайс прошел на кухню, в кабинет и, наконец, в спальню. Он выключил свет, лег на покрывало и стал ждать, пока пройдет ночь.
  
  В полдень он снова позвонил домой, и на этот раз ответила его мать. «Это я», - сказал он, и она ахнула. Но она не спрашивала, где он, и не называла его имени. Короткий напряженный разговор: его отец тихо удалился на пенсию, не желая подписывать клятву верности учителя, но не придавая ей значения. Теперь они жили на его пенсию и деньги ее семьи, слава Богу за это. «В наши дни мы не разговариваем по телефону», - предупредила она его. А через минуту она сказала, что ужасно скучает по нему, а потом попрощалась.
  
  В кафе у него была Стрега, потом еще одна. «Может, ему и не стоило звонить, - подумал он, - но, вероятно, это сошло ему с рук». Он верил, что да, он надеялся, что да. Закончив со второй Стрегой, он вызвал номер Эмиля по памяти и вернулся к телефону. Молодая женщина, иностранка, но свободно говорившая на генуэзском итальянском, немедленно ответила ему и спросила, кто он такой. «Друг Чезаре», - сказал он, как и сказал мистер Браун. «Держись за линию», - сказала она. Судя по часам Вайса, на то, чтобы вернуться к телефону, потребовалось больше трех минут. Он должен был встретиться с синьором Эмилем на железнодорожной станции Бриньоле, на платформе двенадцатого пути, в пять десять вечера. «Возьмите с собой книгу», - сказала она. «Какой галстук ты наденешь?»
  
  Вайс посмотрел вниз. «Синий с серебряной полосой», - сказал он. Затем она повесила трубку.
  
  
  
  В пять часов вокзал Бриньоле кишел путешественниками - все в Риме прибыли в Геную, где они толкали и толкали население Генуи, которое пыталось попасть на 5:10 в Рим. Вайс с экземпляром рассказов Моравии « L'Imbroglio» увлекся толпой, пока приближающийся путешественник не помахал ему, затем улыбнулся, так обрадовавшись его встрече , и взял его за локоть. «Как Чезаре?» - сказал Эмиль. «Видела его в последнее время?»
  
  «Никогда в жизни его не видел».
  
  «Итак, - сказал Эмиль, - мы немного прогуляемся».
  
  Он был очень гладким и нестареющим, с румяным лицом только что выбритого - он всегда был, подумал Вайс, только что выбритым - лицом без выражения под светло-каштановыми волосами, зачесанными назад с высокого лба. Был ли он чехом? Серб? Русский? Он говорил по-итальянски в течение долгого времени, и это было естественно для него, но это был не родной язык, в его словах был легкий иностранный акцент, издаваемый откуда-то к востоку от Одера, но, кроме этого, Вайс не мог догадаться. И в нем было что-то - гладкая, пустая внешность с неизменной улыбкой, - что напомнило Вайсу С. Кольба. Он подозревал, что они принадлежали к одной профессии.
  
  "Чем я могу помочь вам?" - сказал Эмиль. Они остановились перед большой вывеской, на которой железнодорожный служащий в форме, стоя на лестнице, писал мелом время и пункты назначения.
  
  «Мне нужно место, тихое место. Чтобы установить какое-то оборудование ».
  
  "Я понимаю. На ночь? Неделя?"
  
  «Как можно дольше».
  
  На столе у ​​лестницы зазвонил телефон, и служащий железной дороги записал время отправления поезда в Павию, что вызвало тихий шепот одобрения, почти овации, у ожидающей толпы.
  
  «Возможно, в деревне», - сказал Эмиль. «Изолированный, частный фермерский дом. А может, сарай где-нибудь, в одном из окраин, не в городе, а не совсем в деревне. Мы ведь говорим о Генуе? »
  
  «Да, мы».
  
  "Что ты имеешь в виду, машины?"
  
  «Печатные машины».
  
  "Ах." Голос Эмиля стал теплым, нежным и ностальгическим. У него остались теплые воспоминания о печатных станках. «Довольно крупный и немалый».
  
  «Нет, это шумный процесс», - сказал Вайс.
  
  Эмиль сжал губы, пытаясь думать. Вокруг них - десятки разговоров, система громкой связи, производящая объявления, заставляющие всех повернуться к своему соседу: «Что он сказал?» И сами поезда, гул паровозов эхом разносится по куполу станции.
  
  «Такая операция, - сказал Эмиль, - должна быть в городе. Если только вы не думаете о вооруженном восстании, а оно еще не наступило. Потом вы все переезжаете в деревню ».
  
  «Было бы лучше в городе. Люди, которые будут управлять машинами, находятся в городе - им нельзя подниматься в горы ».
  
  «Нет, не могут. Там, наверху, тебе придется иметь дело с крестьянами ». Для Эмиля это слово было просто описательным.
  
  - Тогда в Генуе.
  
  "Да. Я знаю одну очень хорошую возможность, вероятно, мне в голову придет еще несколько. Вы можете дать мне день поработать над этим? "
  
  «Не более того».
  
  "Это будет сделать." Он был не совсем готов уйти. «Печатные станки», - сказал он, как если бы говорил о романтике или летнем утре. Очевидно, он был обычным человеком, больше похожим на стрелков и бомбардировщиков. «Позвони по номеру, который у тебя есть. Завтра примерно в это время суток. Для вас будут инструкции ». Он повернулся и посмотрел на Вайса. «Приятно познакомиться», - сказал он. «И, пожалуйста, будьте осторожны. Генуя начинает беспокоить государственную безопасность в Риме. Как и у всех собак, у них есть блохи, но в последнее время их начинает раздражать генуэзская блоха ». Он убедился, что Вайс понял, что он имел в виду, затем повернулся и, сделав несколько шагов, растворился в толпе.
  
  
  
  25 июня.
  
  Вайс пробирался по переулкам прибрежного района и к девяти тридцати был в комнате Грассоне.
  
  «Синьор Икс!» - сказал Грассоне, открывая дверь и рад его видеть. "У тебя был хороший день?"
  
  «Неплохо», - сказал Вайс.
  
  «Это продолжается», - сказал Грассоне, усаживаясь в кресло на колесиках. «Я нашла вашу газетную бумагу. Поставляется в товарных вагонах из Германии. Вот где деревья ».
  
  "А цена?"
  
  «Я поверил тебе на слово насчет больших роллов. Они оценивают товар в метрических тоннах, и для вас это будет примерно четырнадцать сотен лир за метрическую тонну. Сколько рулонов я не знаю, но они должны держать вас в бумаге, не так ли? И наша цена превосходит местную цену - или местную цену, где бы вы ни печатали ».
  
  Вайс обдумал это. Мужской костюм стоил около четырехсот лир, дешевая квартира снималась за триста в месяц. Он предполагал, что они будут покупать по воровской цене и, даже с солидными комиссионными для Грассона и его соратников, все равно будут получать газетную бумагу по цене ниже рыночной. «Это приемлемо», - сказал он. На пальцах он перешел от лиры к доллару, двадцать к одному, а затем к британским фунтам по пять долларов за фунт. Конечно, подумал он, мистер Браун заплатит это.
  
  Грассоне наблюдал за его работой. "Выходит хорошо?"
  
  "Да. Очень хороший. И, конечно, это остается в секрете ».
  
  Грассоне погрозил тяжелым пальцем. «Не беспокойтесь об этом, синьор X. Конечно, мне понадобится залог».
  
  Вайс полез в карман и отсчитал семьсот лир. Грассоне поднес одну из банкнот к настольной лампе. «В таком мире мы живем сейчас. Люди печатают деньги в подвале ».
  
  «Это реально, - сказал Вайс.
  
  «Так оно и есть, - сказал Грассоне, кладя деньги в свой ящик.
  
  «Я не знаю, когда и где - это может занять несколько недель, - но следующее, что нам понадобится, - это печатный станок и машина Linotype».
  
  «У вас есть список? Размер? Марка и модель? »
  
  "Нет."
  
  "Ты знаешь, где меня найти."
  
  «Через день или около того я получу это».
  
  «Вы спешите, синьор X, не так ли?» Грассоне наклонился вперед и положил руки на стол. Он носил, как увидел Вайс, золотое кольцо с рубиновым камнем на мизинце. «Я вижу здесь половину Генуи, а другая половина видит моих конкурентов, и ничего страшного не происходит, потому что мы заботимся о местной полиции, и это просто бизнес. Теперь вот вы открываете газету. Отлично. Я родился не вчера, и меня не волнует, что ты делаешь, но что бы это ни было, это может свести с ума некоторых не тех людей, и я не хочу, чтобы это обрушилось мне на голову. Этого не случится, не так ли? "
  
  «Никто этого не хочет».
  
  «Вы даете мне слово?»
  
  «Оно у вас есть», - сказал Вайс.
  
  Путь назад к Виа Корвино был долгим, вдалеке грохотал гром, а на горизонте над Лигурийским морем вспыхивали тепловые молнии. Девушка в кожаном пальто пошла за ним в ногу, когда он пересек площадь. Теплым хриплым голосом она подумала, нравится ли ему это? А может что? Он хотел побыть один сегодня вечером? Затем у многоквартирного дома мимо него прошла пожилая пара, спускаясь вниз, пока Вайс поднимался. Мужчина сказал: «Добрый вечер», женщина осмотрела его - кто он? Они знали здесь всех, они не знали его. Вернувшись в квартиру, он задремал, а затем внезапно проснулся от дурного сна, его сердце бешено колотилось.
  
  Утром выглянуло солнце, и жизнь на улицах кипела полным ходом. Официант в кафе теперь знал его и приветствовал как постоянного клиента. В своей газете Ла Специя обыграла Дженоа со счетом 2: 1 по голу на последней минуте. Официант, глядя через плечо Вайса, когда он подавал кофе, сказал, что это не должно было быть разрешено - мяч руками, - но рефери был куплен, все в городе это знали.
  
  Вайс позвонил Маттео в Il Secolo и через час встретил его в баре через улицу от газеты, где к ним присоединились друг Маттео из Giornale и еще один пресс-секретарь. Вайс купил кофе, булочки и бренди; щедрый гость из другого города, уверенный и забавный. «Три обезьяны заходят в бордель, первая говорит…» Все было очень расслабленно и любезно - Вайс называл их имена, спрашивал об их работе. «У нас будет собственная типография, - сказал он. «И хорошее оборудование. И, если иногда вам нужно несколько лир в конце месяца, вам нужно только спросить. Они хотели знать, безопасно ли это. В наши дни, по словам Вайса, нет ничего безопасного. Но он и его друзья были очень осторожны - они не хотели, чтобы кто-то попал в беду. «Спросите Маттео, - сказал он. «Мы молчим. Но народ Италии должен знать, что происходит ». В противном случае фашистам сойдет с рук всякая ложь, которую они рассказывают, а они этого не хотели, не так ли? Нет, не сделали. И, подумал Вайс, они действительно этого не сделали.
  
  После того, как друзья Маттео вышли из бара, Вайс написал список того, что нужно было купить в Грассоне, а затем сказал, что хотел бы встретиться с водителем грузовика Антонио.
  
  «Он возит уголь зимой, а летом добывает», - сказал Маттео. «Он рано совершает пробежку по побережью, а затем возвращается в город около полудня. Мы можем увидеть его завтра ».
  
  Вайс сказал, что полдень - хорошее время, решите, где он свяжется позже в тот же день. Затем, когда Маттео вернулся к работе, Вайс позвонил Эмилю по номеру.
  
  Девушка ответила немедленно. «Мы ждали вашего звонка», - сказала она. «Вы должны встретиться с ним завтра утром. В баре La Lanterna на одной из маленьких улочек, Vico San Giraldo, недалеко от площади Пьяцца делло Скало, у пристани. Время пять тридцать. Вы можете быть там? »
  
  Вайс сказал, что может. "Почему так рано?" он сказал.
  
  Она ответила не сразу. «Это не привычка Эмиля, это человек, которого вы встретите в Ла Лантерна, он владеет баром, он владеет многими вещами в Генуе, но он осторожен с тем, куда он ходит. И когда. Понял?"
  
  "Да. Тогда пять тридцать.
  
  Вайс позвонил Маттео после трех - чтобы узнать, что они встретятся с водителем грузовика в полдень следующего дня в гараже на северной окраине города. Маттео дал ему адрес, затем сказал: «Вы произвели хорошее впечатление на моих друзей. Они готовы подписаться ».
  
  «Я рад, - сказал Вайс. «Если мы все будем работать вместе, мы сможем избавиться от этих ублюдков».
  
  «Может быть, когда-нибудь», - подумал он, кладя трубку. Но более вероятно, что они, все они, Грассоне, Маттео, его друзья и все остальные, отправятся в тюрьму. И это будет вина Вайса. Альтернативой было сидеть тихо и надеяться на лучшие времена, но с 1922 года лучшие времена не наступали. И, подумал Вайс, если OVRA не любила Liberazione в прошлом, то теперь им она понравилась бы еще меньше. Итак, в конце дня, когда операция будет предана или, как бы то ни было, она развалится, Вайс так или иначе окажется в соседней камере.
  
  Той ночью он принес список оборудования Маттео в офис Грассоне, а затем двинулся в гору к виа Корвино. «Еще два дня, - подумал он. Затем он вернется в Париж, сыграв роль, которую мистер Браун написал для него: смелая внешность и несколько первых шагов к расширению Liberazione. Предстояло еще кое-что сделать - кто-то должен вернуться сюда. Означает ли это, что у Брауна были другие люди, которых он мог задействовать? Или это будет он? Он не знал, и ему было все равно. Потому что сейчас для него имела значение надежда - а она была безнадежной, - что, как только он сделает то, что хотел мистер Браун, мистер Браун сделает в Берлине то, что он хотел.
  
  
  
  27 июня, 5:20
  
  На площади Пьяцца делло Скало серый моросящий рассвет, над площадью тяжелые океанские облака. И утренний уличный рынок. Пока Вайс шел по площади, торговцы, разгружая экзотический ассортимент старинных автомобилей и грузовиков, устанавливали свои киоски; торговец рыбой шутит со своими соседями - две женщины складывают артишоки, дети несут ящики, носильщики с открытыми тачками, кричащие, призывая людей уйти с дороги, стаи голубей и воробьев на деревьях в ожидании своей доли от щедрости с рынка.
  
  Вайс отказался от вико Сан-Хиральдо и, пропустив его в первый раз, нашел Ла Лантерну. Снаружи не было имени, но на доске, свисавшей на ржавой цепи, была выветренная картина фонаря. Под вывеской низкий дверной проем вел в туннель, затем в длинную узкую комнату, пол которой был черным от вековой грязи, а стены коричневыми от сигаретного дыма. Вайс ходил среди первых посетителей - рыночных торговцев и грузчиков в кожаных фартуках - пока не увидел Эмиля. Который махнул ему рукой, и постоянная улыбка немного расширилась на его только что выбритом лице. Человек рядом с ним не улыбался. Он был высоким, мрачным и очень смуглым, с густыми усами и проницательными глазами. На нем был шелковый костюм, но без галстука, его рубашка шоколадного цвета была застегнута на шее.
  
  «Хорошо, ты вовремя», - сказал Эмиль. «А вот и ваш новый домовладелец».
  
  Высокий мужчина осмотрел его, коротко кивнул, затем взглянул на модные часы и сказал: «Давай займемся делом». Из кармана он вытащил большую связку ключей, листая их, чтобы найти ту, которая ему нужна. «Сюда», - сказал он, направляясь в дальний конец таверны.
  
  «Это хорошее место для тебя», - сказал Эмиль Вайсу. «Люди приходят и уходят, днем ​​и ночью. Он здесь с ... когда? "
  
  Хозяин пожал плечами. «Говорят, на этом месте с 1490 года была таверна».
  
  В глубине комнаты невысокая дверь из толстых досок. Хозяин открыл ее, затем нырнул под раму и стал ждать Эмиля и Вайса. Когда они вошли в дверь, он запер ее за ними. Сразу Вайсу стало трудно дышать, воздух был кисловатым туманом испорченного вина. «Раньше это был склад», - сказал Эмиль. Хозяин снял с вешалки на стене керосиновую лампу, зажег ее и повел вниз по длинной каменной лестнице. Стены блестели от влаги, и Вайс слышал, как крысы убегают. У подножия лестницы коридор - им потребовалось больше минуты, чтобы дойти до конца - открывался в массивный свод, потолок которого представлял собой серию арок, а стены были выровнены деревянными бочками. Пропитанный вином воздух был настолько силен, что Вайсу пришлось вытирать слезы с глаз. От центральной арки на шнурке висела лампочка. Хозяин протянул руку и включил свет, отбрасывая тени на мокрый каменный блок. "Видеть? Никаких вам факелов, - сказал Эмиль, подмигивая Вайсу.
  
  «Должно быть электричество», - сказал Вайс.
  
  «Они поставили его здесь в двадцатых годах», - сказал домовладелец.
  
  Откуда-то из-за стен Вайс слышал ритмичное плескание воды. «Это все еще используется?» он сказал. «Сюда ходят люди?»
  
  От хозяина - сухая погремушка, которая превратилась в смех. «Что бы там ни было, - он кивнул в сторону бочек, - это нельзя пить».
  
  «Есть еще выход», - сказал Эмиль. «По коридору».
  
  Хозяин посмотрел на Вайса и спросил: «И что?»
  
  "Сколько вы хотите за это?"
  
  «Шестьсот лир в месяц. Вы платите мне заранее, за два месяца. Тогда ты сможешь делать все, что захочешь ».
  
  Вайс подумал, потом полез в карман и начал отсчитывать купюры в сто лир. Хозяин лизнул большой палец и проверил графа, в то время как Эмиль стоял рядом, улыбаясь, засунув руки в карманы. Затем домовладелец открыл связку ключей и вручил Вайсу два ключа. «Таверна и другой вход», - сказал он. «Если тебе нужно найти меня, увидись здесь со своим другом, он обо всем позаботится». Он выключил свет, поднял керосиновую лампу и сказал: «Мы можем уйти с другого конца».
  
  За пределами хранилища коридор сделал крутой поворот и превратился в туннель, ведущий к лестнице, ведущей обратно на уровень улицы. Хозяин задул лампу, повесил на стену и отпер пару тяжелых железных дверей. Он уперся плечом в одну из них, которая со скрипом открылась, открыв двор мастерской, заваленный старыми газетами и деталями машин. В дальнем конце двора дверь в кирпичной стене вела на площадь Пьяцца делло Скало, где первые покупатели рынка, женщины с сетчатыми мешками, были заняты у прилавков.
  
  Хозяин взглянул на небо и нахмурился, увидев моросящий дождь. «Увидимся на следующей неделе», - сказал он Эмилю, затем кивнул Вайсу. Когда он повернулся, чтобы уйти, из дверного проема вышел мужчина и взял его за руку. На мгновение Вайс застыл. Бег. Но чья-то рука сомкнулась на воротах его рубашки и пиджака, и голос сказал: «Просто пойдем со мной». Вайс развернулся и своим предплечьем сбил с себя руку мужчины. Краем глаза он увидел Эмиля, бегущего на полной скорости по проходу между стойлами, и хозяина, который борется с мужчиной вдвое меньше его, который пытался запереть руку за спину.
  
  Человек, стоявший перед Вайсом, был толстым, твердолицым и твердоглазым, своего рода полицейским, с ремнем наплечной кобуры, перевязанным галстуком в цветочек на груди. Он достал небольшой футляр и открыл его, чтобы увидеть значок со словами: «Понятно?» Он схватил Вайса за руку, Вайс ускользнул от него, затем получил пощечину по щеке и снова замахнулся. Вторая пощечина была такой сильной, что его ноги оторвались от земли, он отпрянул и сел. «Итак, давайте усложним мою жизнь», - сказал полицейский. Вайс дважды перевернулся и вскочил на ноги. Но полицейский был слишком быстр, замахнулся ногой и выбил Вайсу ногу из-под него. Он тяжело приземлился, понял, что впереди еще много чего, и попытался пролезть под рыночный прилавок. От людей поблизости нарастающий ропот, приглушенные звуки гнева или сочувствия при виде избиваемого человека.
  
  Лицо копа стало ярко-красным. Он оттолкнул старуху с дороги, затем протянул руку, схватил Вайса за лодыжку и начал тянуть. «Выходи оттуда», - сказал он себе под нос. Когда Вайса вытащили из-под стойла, артишок отскочил от лба полицейского. Пораженный, он отпустил Вайса и отступил. Мимо его уха проплыла морковь, и он поднял руку, чтобы отразить клубнику, а другой артишок попал ему в плечо. Откуда-то позади Вайса раздался женский голос. «Оставь его в покое, Паццо, сукин сын».
  
  Очевидно, они знали этого копа, и он им не нравился. Он вытащил револьвер, нацелил его влево, затем повернул вправо, вызвав крик: «Да, давай, стреляй в нас, несчастный придурок». Стрельба увеличилась: три или четыре яйца, горсть сардин, больше артишоков - по сезону и дешево в тот день - салат, затем несколько луковиц. Полицейский направил пистолет в небо и произвел два выстрела.
  
  Рынок людей не запугал. Вайс увидел, как женщина в окровавленном фартуке у стойла мясника свинины погрузила вилку с длинной ручкой в ​​ведро и пронзила свиное ухо, которое, использовав вилку как катапульту, выстрелило в полицейского. Кто теперь рысцой попятился, пока не остановился на краю площади, под кривым старым многоквартирным домом. Он засунул два пальца в рот и издал пронзительный свист. Но его напарник был занят хозяином, никто не появился, и когда первый таз с водой вылетел из окна и плескался ему в ноги, он повернулся и, бросив один свирепый взгляд через плечо, я этого не забуду, покинул площадь.
  
  Вайс с горящим лицом все еще был под стойлом. Когда он начал выползать, к нему бросилась огромная женщина в сетке для волос и в фартуке, с очками на цепочке на шее, подпрыгивая при каждом шаге. Она протянула руку, Вайс взял ее, и она без труда подняла его на ноги. «Тебе лучше уйти отсюда», - сказала она почти шепотом. «Они вернутся. Тебе есть куда пойти? »
  
  Вайс сказал, что нет - он почувствовал опасность в идее вернуться на виа Корвино.
  
  «Тогда пойдем со мной».
  
  Они поспешно прошли через ряд киосков, а затем с площади вышли на виколи. «Этот ублюдок арестует свою мать», - сказала женщина.
  
  "Куда мы идем?"
  
  "Вот увидишь." Она внезапно остановилась, взяла его за плечи и повернула так, чтобы видеть его лицо. "Что ты сделал? Вы не похожи на преступника. Вы преступник? »
  
  «Нет, я не преступник».
  
  «Ах, я так не думал». Затем она взяла его за локоть и сказала: « Аванти! Она шла так быстро, как могла, тяжело дыша, пока они поднимались на холм.
  
  Церковь Санта-Бриджида не была великолепной или древней, она была построена из лепнины в бедном районе веком ранее. Внутри рыночная женщина опустилась на одно колено, перекрестилась, затем пошла по проходу и исчезла через дверь напротив алтаря. Вайс сел сзади. Прошло много времени с тех пор, как он был в церкви, но сейчас он чувствовал себя в безопасности в приятном мраке, наполненном ладаном. Когда женщина появилась снова, молодой священник последовал за ней по проходу. Она наклонилась над Вайсом и сказала: «Отец Марко позаботится о тебе», затем схватила его за руку - будь сильным - и пошла своей дорогой.
  
  Когда она ушла, священник отвел Вайса обратно в ризницу, а затем в небольшой кабинет. «Она добрая душа, Анджелина, - сказал он. "У тебя проблемы?"
  
  Вайс не знал, как на это ответить. Отец Марко был терпелив и ждал его. «Да, в беде, отец». Вайс рискнул. «Политические проблемы».
  
  Священник кивнул, в этом не было ничего нового. «Тебе нужно место для проживания?»
  
  «До завтрашней ночи. Тогда я уеду из города ».
  
  «До завтрашнего вечера мы справимся». Он почувствовал облегчение. «Ты можешь спать на этом диване».
  
  «Спасибо, - сказал Вайс.
  
  «Что за политика?»
  
  По тому, как он говорил и слушал, Вайс почувствовал, что это не типичный приходской священник. Он был интеллектуалом, которому суждено было подняться в церкви или быть изгнанным в отдаленный район - все могло пойти в любом случае. «Либеральная политика», - сказал он. «Антифашистская политика».
  
  В глазах священника и одобрение, и намек на зависть. Если бы жизнь была другой … «Я помогу тебе, чем смогу», - сказал он. «И ты составишь мне компанию за ужином».
  
  «Я бы хотел этого, отец».
  
  «Ты не первый, кого они привели ко мне. Это старый обычай, святилище ». Он встал, посмотрел на часы на столе и сказал: «Я должен служить мессу. Приглашаем вас принять участие, если это ваш обычай».
  
  «Не надолго», - сказал Вайс.
  
  Священник улыбнулся. «Я слышу это довольно часто, но это как вам угодно».
  
  В тот же день Вайс вышел из дому и подошел к почтовому отделению, где по телефону позвонил по контактному номеру Эмиля. Звонил долго, но женщина так и не ответила. Он понятия не имел, что это означало, и понятия не имел, что произошло на площади. Он подозревал, что в его случае это мог быть несчастный случай - с неправильным человеком в неподходящее время, заметил домовладелец и осудил, когда он вошел в район. За что? Вайс понятия не имел. Но это не было ОВРА, они были бы там в силе. Конечно, было едва ли возможно, что его предал Эмиль, Грассоне или кто-то на виа Корвино. Но это не имело значения, на следующий день, в полночь , он отплывет на Гидраос , и со временем мистер Браун должен будет все уладить.
  
  
  
  28 июня, 22:30
  
  Сидя на краю высохшего фонтана, наверху лестницы, ведущей к пристани, Вайс мог видеть Гидрао. Она все еще была привязана к причалу, но тонкий столб дыма поднимался из ее трубы, когда она поднималась, готовясь отплыть в полночь. Он также мог видеть навес напротив пирса и Нунцио, таможенника экипажей торговых судов, его стул откинулся назад к столу, на котором он обрабатывал документы. Очень расслабленный, Нунцио, его ночные дежурства - легкая работа, праздно проводил время этим вечером с двумя полицейскими в форме, один разваливался у двери сарая, а другой сидел на ящике.
  
  Вайс также мог видеть команду « Гидра», возвращающуюся из своей свободы в Генуе. Они ушли вместе в ту ночь, когда корабль пришвартовался, но теперь они вернулись по двое и по трое, более изношенные. Вайс наблюдал, как трое матросов подошли к сараю; двое из них держали третьего, обнимая его руками за плечи, иногда решаясь сделать несколько шагов, иногда теряя сознание, носки его ботинок натыкались на булыжники, пока его тащили.
  
  За столом два моряка предъявили свои паспорта, а затем, в самый неподходящий момент, стали искать документы своего друга и, наконец, обнаружили, что они спрятаны за спиной его штанов. Нунцио засмеялся, и к нему присоединились копы. Какая у него голова завтра утром!
  
  Нунцио взял первый матросский паспорт, положил его на стол и дважды огляделся, как человек, сверяющий фотографию с лицом. Да, с ним все в порядке. Нунцио официально покачал своей маркой с датой и портом на блокноте, затем решительно поставил ее на паспорт. Пока он работал, один из полицейских подошел к столу и, заглянув через плечо Нунцио, взглянул. Просто убедившись, тоже может.
  
  11:00. Зазвонили церковные колокола. 11:20. Моряки устремились к « Гидрею», спеша подняться на борт, среди них было два или три офицера. Десять минут спустя появился второй инженер, бездельничавший, прогуливаясь по причалу, ожидая Вайса, чтобы он мог провести его через паспортный контроль. В конце концов он сдался, присоединился к толпе за столом и, бросив последний взгляд на набережную, поднялся по трапу.
  
  Вайс не двинулся с места. Он не был торговым моряком, он был, согласно его либретто di lavoro, высокопоставленным чиновником. Зачем ему ехать в Марсель на греческом грузовом судне? В 11:55 глубокий звук в гудке корабля эхом разнесся по набережной, и двое моряков подняли трап на палубу, в то время как другие с помощью стивидора протащили канаты, которые крепили судно к причалу.
  
  Затем в полночь, снова завывая рогом, « Гидраос» медленно двинулся в море.
  
  7 июля.
  
  Теплая летняя ночь в Портофино.
  
  Рай. Под террасой отеля Splendido мерцали огни порта, и, когда дул правильный ветер, музыка с вечеринок на яхтах доносилась вверх по склону холма. В карточной комнате британские туристы играли в бридж. У бассейна три американские девушки растянулись в паровых креслах, пили «Негронис» и серьезно обдумывали возможность никогда не вернуться в Уэллсли. В бассейне их подруга лениво плыла на спине, время от времени взмахивая руками, чтобы не утонуть, смотрела на звезды и мечтала о любви. Что ж, мечтала делать то, что делали люди, когда были влюблены. Поцелуй, ласка, еще один поцелуй. Еще одна ласка. Дважды он танцевал с ней накануне вечером: нежный, вежливый, его глаза, его руки, его итальянский акцент с британской ноткой. «Можно мне этот танец?» О, да. И в ее прошлую ночь в Портофино он мог бы съесть немного больше, если бы Карло, Карло , если бы он захотел.
  
  Они поговорили какое-то время после того, как потанцевали, прогуливаясь по освещенной свечами террасе у бара. Говорили праздно, о том или о том. Но когда она сказала ему, что отправится в Геную, где она и ее друзья отплывут в Нью-Йорк на итальянском лайнере, он, казалось, потерял интерес, и интимный вопрос так и не был задан. А теперь она вернется в Кос Коб, вернувшись в целости и сохранности. Тем не менее, ничто не могло помешать ей мечтать о нем; его руки, его глаза, его губы.
  
  Правда, он потерял интерес, когда узнал, что она приехала в Портофино не на яхте. Не то чтобы она не была привлекательной. Он мог видеть ее там, когда смотрел в окно, белую звезду на голубой воде, и, если бы это было несколькими годами ранее… Но это не так.
  
  После того, как « Гидраос» отплыл без него, он переночевал на железнодорожной станции Бриньоле, а затем первым поездом отправился по побережью в курортный город Санта-Маргерита. Там он купил чемодан и лучшую курортную одежду - блейзер, белые брюки, теннисные рубашки с короткими рукавами, - которые он смог найти. О, он тратил деньги, как воду, и каким уроком это оказался для С. Колбиша! Затем, купив бритву, мыло для бритья, зубную щетку и все остальное, он упаковал чемодан и сел в такси - поезда до Портофино и отеля Splendido не было.
  
  В то лето было много комнат, некоторые из их постоянных гостей этим летом не ехали в Италию. Для Вайса повезло, и утром, когда он прибыл, он переоделся и приступил к своей кампании: присутствие у бассейна, в баре, за послеобеденным чаем в салоне; разговорчивый, обаятельный, самый любезный парень, которого только можно себе представить. Он пытался с британцами, присоединяясь к той и другой вечеринке, людям с яхт, но они не хотели иметь с ним ничего общего - отговорка от снисходительного отношения к иностранцам - навык, которому рано научились в государственных школах те люди, которые приходили сюда. в Портофино.
  
  И он начинал отчаиваться, обдумывая путешествие в соседнюю рыбацкую деревню - большие лодки, бедные рыбаки, - когда он обнаружил отряд датчан и их яркого лидера. «Просто зови меня Свен!» Какой ужин! Стол для двенадцати-шести датчан и их новых друзей из отеля - бутылки шампанского, смех, подмигивания и лукавые упоминания о ночных развлечениях на борту « Амброзии», яхты Свена. Это была жена Свена, седая и захватывающая дух, которая, наконец, на своем медленном скандинавском английском произнесла волшебные слова: «Но мы должны найти способ увидеть тебя еще, дорогой человек, в четверг мы плывем к Святому. -Tropez ».
  
  «Может, мне просто пойти с тобой».
  
  «О, Карло, не мог бы ты?»
  
  Последний взгляд в окно, затем Вайс встал у зеркала и причесался. Это была последняя ночь датчан в Портофино, и ужин обязательно должен был быть изысканным и шумным. Последний взгляд на зеркало, причесанные лацканы, и вперед на войну.
  
  Это было, как он и думал: шампанское, жареная подошва, коньяк и огромная любовь за столом. Но Вайс замечал, что ведущий смотрел на него не раз, и в глубине его сознания таился какой-то вопрос. Свен был веселым и веселым, но это было на поверхности. Он заработал свои деньги, владея свинцовыми рудниками в Южной Африке, не был дураком и, как почувствовал Вайс, был на его стороне. Итак, после коньяка Свен предложил компании собраться в баре, пока он и его друг Карло устроили себе обещанную игру в бильярд.
  
  Так они и сделали - углы лица Свена, заостренные светом над столом в темной бильярдной. Вайс старался изо всех сил, но Свен действительно умел играть, и кончиком кия водил бусинками по медной проволоке, пока счет нарастал. «Итак, мой друг, ты едешь с нами в Сен-Тропе?»
  
  «Конечно, я бы хотел».
  
  «Ясно. Но можно ли так легко покинуть Италию? Разве вам не требуется разрешение?
  
  "Правда. Но я никогда не мог этого понять ».
  
  "Нет? Это раздражает - почему бы и нет? »
  
  «Свен, я должен покинуть эту страну. Моя жена и дети уехали во Францию ​​два месяца назад, и теперь я должен к ним присоединиться ».
  
  «Уходи без разрешения».
  
  "Да. Тайно."
  
  Свен наклонился над столом, провел кием по открытому мосту и послал мяч легко катиться по сукну, пока тот не наткнулся на подушку и не щелкнул по красному и другому белому шарам. Затем он протянул руку и записал точку. «Это будет ужасная война, когда она начнется. Как вы думаете, вы избежите этого во Франции? »
  
  «Я мог бы», - сказал Вайс, стирая мелом кончик реплики. «Или я не мог бы. Но в любом случае я не могу сражаться не на той стороне ».
  
  «Хорошо», - сказал Свен. «Я восхищаюсь этим. Так что, возможно, мы будем союзниками ».
  
  «Возможно, мы это сделаем, хотя я надеюсь, что до этого не дойдет».
  
  «Продолжай надеяться, Карло, это полезно для духа. Мы отплываем в девять.
  
  5 июля. Берлин.
  
  Как он ненавидел этих долбаных нацистов! Посмотрите на этого, стоящего на углу, как будто ему все равно. Невысокий и коренастый, цвета мяса, с резиновыми губами и лицом злобного младенца. Время от времени он прогуливался по улице, затем обратно, не отрывая глаз от входа в офис Bund Deutscher Maedchen, подразделения девочек-подростков Гитлерюгенда. И следил за Кристой фон Ширрен и не делал из этого секрета.
  
  С. Кольб на заднем сиденье такси был близок к тому, чтобы сдаться. Он пробыл в Берлине несколько дней и не мог подойти к ней. Наблюдатели гестапо были повсюду - в машинах, дверных проемах, фургонах. Наверняка слушали ее телефон и читали почту, и они брали ее, когда им было удобно. Тем временем они ждали, потому что, возможно, только возможно, кто-то из других заговорщиков отчаялся, вырвется из укрытия и попытается установить контакт. И Колб это видел, она точно знала, что происходит. Когда-то она была самоуверенной аристократкой, но не более того. Теперь под ее глазами были глубокие тени, а лицо было бледным и осунувшимся.
  
  Что ж, он и сам был не в лучшей форме. Испуганный, скучающий и уставший - классическое состояние шпиона. Он был в пути с двадцать девятого июня, когда провел ночь в Марселе, ожидая Вайса, но когда команда « Гидраоса» покинула грузовое судно, его нигде не было видно. И, по словам второго механика, корабль покинул Геную без него. «Ушел», - сказал мистер Браун, когда позвонил Колб. «Может быть, его достало ОВРА, мы никогда не узнаем».
  
  Жаль, но так жизнь пошла. Затем Браун сказал ему, что он должен поехать в Берлин и эксфильтровать девушку. Это было необходимо? «Наша цель», - сказал Браун, не выходя из своего парижского отеля. «И она может пригодиться, мало ли». Браун сказал ему, что ему будет чем-то помочь в Берлине, SIS там тонкая, тонкая везде, но у военно-морского атташе в посольстве есть таксист, которого он может использовать.
  
  Это был Клеменс, бывший коммунист и уличный боец, еще в двадцатых годах, со шрамами, подтверждающими это, теперь опирался всем своим весом на руль такси и закурил десятую сигарету за день. «Знаешь, мы сидим здесь слишком долго, - сказал он, поймав взгляд Колба в зеркало заднего вида.
  
  Заткнись, обезьяна. «Думаю, мы можем подождать еще немного».
  
  Ждали минут десять, еще пять. Затем автобус остановился перед офисом, его двигатель работал на холостом ходу, из выхлопной трубы вырывался черный дым. А через минуту появились девушки в коричневой униформе, чулках по колено и завязанных шарфах, группа из них, некоторые с корзинами для пикника, маршировали парами, за ними фон Ширрен. Когда они сели в автобус, бандит на углу посмотрел на припаркованную на другой стороне улицы машину, которая, когда автобус уехал, выехала в пробку прямо за ним.
  
  «Давай, - сказал Колб. «Но держись подальше».
  
  Они подъехали к окраине города, направились на восток, в сторону Одера, и вскоре выехали за город. Затем - удача. В городе Мюнхеберг машина гестапо въехала на заправку, и двое крупных мужчин вышли размять ноги. "Что мне делать?" - сказал Клеменс.
  
  «Следуй за автобусом».
  
  «Эта машина скоро нас догонит».
  
  «Просто езжай, - сказал Колб. День жаркий и влажный. Для Колба погода была невыносимая: если бы ему пришлось идти пешком, его трусы натерлись бы. Так что в данный момент ему было все равно, что делает другая машина.
  
  Через несколько минут случилась вторая удача: автобус свернул на крошечную грунтовую дорогу. Сердце Кольба поднялось. Вот мой шанс. "Следовать!" он сказал. Клеменс держался позади автобуса, следы пыли показывали, как он поднимался на холмы у Одера. Потом это прекратилось. Клеменс попятился и припарковал машину прямо у дороги, в таком месте, где люди в автобусе не могли их видеть.
  
  Колб дал группе несколько минут, чтобы добраться туда, куда они собирались, затем вылез из машины. «Откройте капот», - сказал он. «У вас были проблемы с двигателем - это может занять некоторое время».
  
  Колб пошел по дороге, затем свернул подальше от автобуса, в сосновый лес. «Природа, - подумал он. Он не любил природу. В городе он был умной крысой, дома в лабиринте, здесь он чувствовал себя голым и уязвимым, и, да, он был прав насчет своих трусов. С высоты холма он мог видеть Deutscher Maedchen, роящуюся на краю небольшого озера. Некоторые девушки распаковали вещи для пикника, а другие - глаза Колба расширились - разделись, чтобы пойти купаться, а купальный костюм не было видно. Они визжали, когда бежали в холодную воду, плескались друг в друга, боролись, резвились обнаженные девушки. Вся эта прекрасная, бледная, арийская плоть, подпрыгивающая и покачивающаяся, свободная и раскованная. Колб не мог насытиться и довольно скоро обнаружил, что он более чем немного освобожден.
  
  Фон Ширрен сняла туфли и чулки. Было бы больше? Нет, ее настроение было не для плавания, она ходила, глядя на землю, на озеро, на холмы, иногда с бледной улыбкой, когда один из Маэдчен крикнул ей, чтобы она присоединилась к ним.
  
  Колб, переходя от дерева к дереву в поисках укрытия, спускался с холма. В конце концов он подошел к опушке леса и спрятался за кустом. Фон Ширрен подошел к озеру, постоял некоторое время, затем снова двинулся к нему. Когда она была в десяти футах от нее, Колб выглянул из-за куста.
  
  "Пшш".
  
  Фон Ширрен испуганно посмотрел на него с яростью в глазах. «Ты мерзкая мелочь. Уходите! Однажды. Или я натравлю на тебя девочек.
  
  Во всех смыслах. «Слушайте меня внимательно, фрау фон Ширрен. Это устроил твой друг Вайс, и ты сделаешь то, что я скажу, или я уйду, и ты больше никогда не увидишь меня или его.
  
  На мгновение она потеряла дар речи. «Карло? Вас сюда отправили?
  
  "Да. Вы уезжаете из Германии. Это начинается сейчас ».
  
  «Я должна достать туфли», - сказала она.
  
  «Скажи своей старшей девушке, что тебе плохо и ты собираешься лечь в автобус».
  
  И вот, наконец, в ее глазах благодарность.
  
  Они поднялись по лесистому склону холма, только птицы нарушали тишину, и лучи солнечного света освещали лесную подстилку. "Кто ты?" она сказала.
  
  «Ваш друг Вайс по своей профессии имеет широкое знакомство. Я оказался одним из тех, кого он знает ».
  
  Через некоторое время она сказала: «Знаешь, за мной следят повсюду».
  
  «Да, я их видел».
  
  «Полагаю, я не могу пойти в свой дом даже на мгновение».
  
  "Нет. Они будут ждать тебя ».
  
  "Тогда где?"
  
  «Снова в Берлин, на чердак. Жарко, как в аду. Если мы изменим вашу внешность - я купил ужаснейший серый парик, - тогда я сфотографирую вас, проявлю пленку и вставлю фотографию в ваш новый паспорт на ваше новое имя. После этого смена машин и несколько часов езды до Люксембурга, пограничный переход в Эхтернахе. После этого решать вам ».
  
  Они обогнули автобус и спустились к дороге. Клеменс лежал на спине возле такси, заложив руки под голову. Увидев их, он поднялся, захлопнул капот, сел на водительское сиденье и завел двигатель.
  
  "Где мне сесть?" - сказала она, подходя к машине.
  
  Кольб обошел такси и открыл багажник. «Это не так уж плохо», - сказал он. «Я делал это несколько раз».
  
  Она забралась внутрь и свернулась калачиком на боку.
  
  "Красиво и уютно?" - сказал Колб.
  
  «У тебя это хорошо получается, правда?» - сказала она.
  
  «Очень хорошо», - сказал Колб. "Готовый?"
  
  «Причина, по которой я спросил о том, чтобы пойти ко мне домой, заключается в том, что там мои собаки. Они мне дороги, я хотел попрощаться ».
  
  «Нам нельзя приближаться к вашему дому, фрау фон Ширрен».
  
  «Простите меня», - сказала она. «Я не должен был спрашивать».
  
  Нет, не надо, я имею в виду, правда, собак. Но выражение ее глаз достигло его, и он сказал: «Может быть, ты попросишь друга привезти их в Париж».
  
  «Да, это возможно».
  
  "Готов сейчас?"
  
  "Сейчас я."
  
  Кольб опустил крышку сундука и надавил на нее, пока она не закрылась.
  
  11 июля.
  
  Было уже больше десяти вечера, когда Вайс вышел из такси перед отелем «Дофин». Ночь была теплой, и входная дверь была распахнута. Внутри было тихо, мадам Риго сидела в кресле за столом и читала газету. «Итак, - сказала она, снимая очки, - вы вернулись».
  
  «Вы думали, я бы не стал?»
  
  «Никогда не знаешь», - сказала она, цитируя французскую пословицу.
  
  "Может быть, есть сообщение для меня?"
  
  «Ни одного, месье».
  
  "Я понимаю. Что ж, добрый вечер, мадам. Я иду спать."
  
  «Ммм», - сказала она, надевая очки и тряся газетой.
  
  Он был на четвертой ступени, когда она сказала: «О, месье Вайс?»
  
  "Мадам?"
  
  «Было одно расследование. Ваш друг приехал к нам погостить. И она спросила, когда приехала, были ли вы здесь. Я дал ей номер сорок седьмой, прямо по коридору от вас. Он выходит во двор ».
  
  Через мгновение Вайс сказал: «Это было любезно с вашей стороны, мадам Риго, это приятная комната».
  
  «Очень культурная женщина. Я считаю, немец. И она, как подозревают, очень хочет тебя видеть, так что, возможно, тебе стоит подняться наверх, если ты не возражаешь, если я это скажу.
  
  «В таком случае я желаю тебе спокойной ночи».
  
  «Для всех нас, месье. Для всех нас."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"