Кенни Поль : другие произведения.

Испытательный Стенд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
   ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
   - Любишь черную посуду ? - спросил Старик без дальнейших преамбул Коплану, который только что вошел в его кабинет.
  
   Сидя в своем вращающемся кресле, он держал в руках кусок блестящей черной глиняной посуды, которую переворачивал и переворачивал между пальцами, как будто у него был интерес коллекционера к этому предмету.
  
   Фрэнсис Коплан сдержал жест, предлагая руку своему боссу. Он сел в кресло с мстительными пружинами, предназначенное для посетителей, и очень серьезно ответил :
  
   - На желто-золотой скатерти, в интерьере со светлой мебелью, эффект был бы вполне радужным. В остальном это довольно мрачно.
  
   За очками задумчивый взгляд Старика устремился на собеседника.
  
   - Как ты думаешь, что это ? - спросил он, протягивая ей кусок материала, который с любопытством изучал в течение двух минут.
  
   Коплан взял образец, посмотрел на него. Одна из сторон, образованная дугой окружности, имела закругленную кромку, а две другие, изображенные пунктирной линией, имели острые кромки в результате очень четкого разрыва.
  
   « Кусок блюда или тарелки», - сказал Фрэнсис, ощупывая застекленную поверхность.
  
   - Хорошо, а материал ?
  
   Коплан взвесил, понюхал осколок, который лежал у него на ладони. Он внимательно осмотрел край разлома, чтобы оценить зерно, провел по нему кончиком языка.
  
   « Любая керамика», - предположил он наконец. Химический состав может изменяться бесконечно. Севрское печенье, лиможский фарфор, терракота из всех источников имеют свои особенности, но ...
  
   «У этого есть одно, что отличает его от других», - прервал Старик. Вы позволяете ?
  
   Коплан вернул монету своему боссу, который небрежно подбросил ее в воздух. Затем она описала восходящую траекторию, вместо того, чтобы упасть обратно на стол, ее засосал железный шкаф, расположенный рядом со столом, и она с резким звуком пошла к нему, чтобы придерживаться его. Она оставалась напротив вертикальной плоскости двери, вопреки законам гравитации.
  
   - Хм… - сказал Коплан. Это ограничивает поле гипотез. Если ваш фарфор сильно намагничен, это потому, что он представляет собой сплав оксидов металлов.
  
   - Так мне говорили жители Ябо, - одобрил Старик. Только, несмотря на очень подробный отчет, который они мне дали о природе и свойствах этого причудливого тела, я не удовлетворен. Во Франции мы производим постоянные магниты такого же типа ...
  
   « Ферроксдур, ферколит», - цитировал Коплан по памяти.
  
   - … но ни у кого из них нет такого сильного поля принуждения, - добавил Старик. Вы, знающие об этом, можете найти это вполне естественным. Я, скромный госслужащий, назначенный на внешнюю документацию, всегда готов удивляться. Во-первых, я хотел бы познакомиться с промышленником с довольно богатым воображением, который любит делать магнитные тарелки.
  
   Коплан взглянул на расплывчатый треугольник из черной керамики, примыкающий к соседнему шкафу. Его брови слегка приподнялись. Старик продолжал :
  
   - Во-вторых, меня интересуют технические достижения, которые превосходят наши собственные. При всем уважении, это само собой разумеется.
  
   « Конечно», - сказал Фрэнсис без намека на подшучивание. Наверняка эта тарелка попала к вам в руки случайно.
  
   - Почти. Он был отправлен мне по почте две недели назад. Посылка была отправлена ​​из Триеста, и у меня есть веские основания полагать, что ее отправил наш друг, живущий там, некий Симеон Форгес.
  
   Коплан расстегнул плащ, расстегнул пояс, положил пачку сигарет и зажигалку на стол в ожидании долгого интервью.
  
   Старик продолжал :
  
   - Поскольку к отправке не прилагалась пояснительная записка, я быстро послал три зашифрованные телеграммы с запросом дополнительных деталей, но эти настоятельные запросы остались без ответа. Я пришел к выводу, что Симеон Форг больше не может со мной общаться.
  
   Казалось, что плотность атмосферы изменилась. Отсутствие новостей от заграничного агента часто вызывает тревогу.
  
   - Этот Форгес, - спросил Фрэнсис, - он простой корреспондент или коллега с четко определенной миссией ?
  
   - Информатор-волонтер, один из тех парней, которые сдержанно, но эффективно служат своей стране. Я очень уважаю его, и его исчезновение меня беспокоит. Возвращаясь к этой глиняной посуде, я сначала подумал, не следует ли ее рассматривать как сообщение, как материальное указание, более выразительное, чем текст. Это может означать « горшки разбиты, больше не рассчитывай на меня » или « Я собираюсь разбить посуду, подожду еще одного признака жизни от меня ». Такой намек был бы понятен, если бы он относился к случаю, начало которого я должен был знать. Но это было не так. Именно тогда я обратился в лабораторию, которая указала мне на исключительные характеристики этого материала.
  
   Коплан согласно кивнул. Опершись подбородком на сцепленные руки, он внимательно следил за презентацией своего лидера. Он даже не подумал о том, чтобы закурить сигарету.
  
   - Очевидно, продолжал Старик, если Форгез настоял на том, чтобы прислать мне этот образец, то это потому, что это вопрос, странные свойства которого заслуживают более внимательного изучения. Как он это получил, для меня загадка. Тем не менее, я попытался выяснить, откуда могла взяться эта намагниченная керамика ...
  
   Он взял свой кисет с табаком и принялся добросовестно набивать своим шутом печку ; потупив глаза, он заговорил более приглушенным голосом :
  
   - Я играл по-французски : через специализированные технические журналы и через торговые палаты я искал по всему миру фирму, которая могла бы производить кусок керамики такого же веса и развивать равную по силе силу. Вот отсоедините этот кусок металлической панели, к которой он прикреплен ...
  
   Коплан встал, схватился за край обломка большим и указательным пальцами и потянул к себе. Напрасно.
  
   - Блин, - проворчал он, повторяя тест.
  
   Ему удалось оторвать предмет, но с большей силой, чем он ожидал. Он снова уставился на нее, явно озадаченный.
  
   - Понимаете, - сказал Старик, - магнитное поле, создаваемое этим веществом, велико, оно поражает даже инженеров, которые его изучали. Вы знаете, к какому выводу привело мое расследование ?
  
   - Нет.
  
   - К следующему факту : эта керамика нигде не производится.
  
   Неоднозначная улыбка подчеркнула это утверждение.
  
   Коплан сел, держа обломки под двумя углами между указательными пальцами.
  
   « Очень мало шансов, что это фантазия природы», - задумчиво сказал он. Этот объект или, скорее, все, частью которого он был, несомненно, был сформирован рукой человека.
  
   - Согласны. И ваша самая неотложная задача - выяснить, кем ... Где-то в Европе фирма скрытна. И, конечно же, он производит не только магнитные пластины. Возможно, она даже играет роль во внезапном исчезновении Симеона Форге ? Я рассчитываю, что вы опознаете эту фирму.
  
   Наконец он закурил трубку, когда Фрэнсис положил осколок на стол и вынул сигарету из пачки. Нахмурившись, Коплан закурил, глаза его были расплывчаты.
  
   Последние фразы, произнесенные Стариком почти с военной засухой, не требовали ответа. Более того, они не устранили корень проблемы. Идентификация фабрики была лишь второстепенной целью, но Старик не хотел прямо выражать свои ожидания от агента.
  
   « Расскажи мне немного о Форгес», - предложил Коплан, его лицо расслабилось.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Три дня спустя, выйдя на берег с прямого востока, Коплан покинул станцию ​​в Триесте и сразу же был окутан сильным холодным ветром. Когда « борра » катится по восточному побережью Адриатического моря, гулять по улицам города, а тем более по порту, не так приятно.
  
   Отказавшись от своей первоначальной идеи, Коплан поймал такси и сам поехал в отель Continentale на Виа Сан-Николо.
  
   Во время путешествия он увидел, что облик города сильно изменился с тех пор, как он был там в последний раз.
  
   В то время итало-югославский спор о будущем статусе Триеста поддерживал атмосферу лихорадки. Британские и американские войска заняли этот район для поддержания порядка и предотвращения кровопролитных столкновений между сторонниками противоположных решений.
  
   Теперь мы больше не видели униформы. Спокойствие, в котором был погружен Триест, граничило с сонливостью : окончательная привязанность к Италии успокаивала души.
  
   В отеле Коплан сразу получил номер с ванной. Le Continentale - это роскошное и сдержанное заведение, которое имеет то преимущество, что находится в самом центре города, но при этом находится на улице с небольшим движением транспорта.
  
   Распаковывая вещи, Франциск пытался угадать, что случилось с Симеоном Форгесом.
  
   Когда мы знаем из надежного источника, что парень был застрелен или похищен, нам не нужно ломать голову, чтобы связаться с ним. Но когда по неизвестной причине он перестает сообщать новости, мы рискуем получить тост, как только попытаемся подойти к нему.
  
   Вот почему Коплан подождал час утром, прежде чем выйти и пойти к дому Форгеса.
  
   Клерк отеля, работающий в ночную смену, едва приподнял веки, когда увидел, что путешественник уходит. Со своей стороны, Фрэнсис был удивлен, увидев столько ключей, висящих на доске ; Если не ошибаюсь, в отеле не было трех клиентов. Но, может быть, все они пировали в ночных клубах.
  
   На улице было очень темно и даже холоднее, чем ближе к вечеру. Подняв воротник своего габардина, Коплан поспешил по адресу, который дал ему Старик : Виа Кадорна 37.
  
   По прошествии пяти минут он понял, что преобразование, которое претерпел город, было даже более заметно ночью, чем днем. До рассвета казалось, что вся ночная жизнь покинула некогда шумные районы. Пьяцца дель Унита была погребена во мраке, больше не было открыто ни одного кафе.
  
   Коплан пришел к выводу, что он был единственным живым существом, идущим по улицам. Виа Кадорна казалась ему чем-то вроде широкого коридора, ограниченного враждебными фасадами двухэтажных домов, и светилась почти как заброшенная шахтная галерея.
  
   Либо Симеон Форг был дома, либо его нет. В этом втором случае его жилище могло превратиться в мышеловку, в которую лучше не входить с закрытыми глазами.
  
   Коплан слегка приподнял рукав, чтобы обнажить браслет, который рядом с ремешком для часов обвивал его запястье. Шарик из неопределимого материала размером с монету в пять франков был прикреплен к эластичной ленте и в темноте был практически невидим.
  
   Не вынимая левую руку из кармана, Фрэнсис прошел по Виа Кадорна, осматривая фасады, чтобы расшифровать числа.
  
   Проходя 31-е число, он поднял запястье, как будто хотел узнать время на циферблате своих часов, продолжая свой путь, не сбавляя скорости.
  
   Он подозревал, что это могло произойти, но вздрогнул. Перед цифрой 37 темная пастила засветилась бледно-оранжевым светом, затем, через два метра, этот люминесцентный цвет исчез.
  
   Коплан продолжил движение к площади Пьяцца Венеция, дважды повернул направо и свернул на улицу, параллельную Виа Кадорна.
  
   Он уже был построен на одном месте : дом в Форге освещался потоком инфракрасных лучей, испускаемых проектором, расположенным в здании напротив. В самой глубокой темноте наблюдатель в подходящих очках мог видеть людей, входящих в номер 37, как это было средь бела дня.
  
   Учитывая воздействие лучей на гранулу, они должны были исходить из одного из двух окон на первом этаже. За этими окнами, должно быть, стоял кто-то, кто имеет много документов об исчезновении Симеона Форге.
  
   Коплан вернулся на улицу Кадорна в тот же конец, что и в предыдущий раз, но по другому тротуару. Парень, которому было поручено наблюдать за 37, не мог видеть людей, проходящих под его окном, будучи защищенным от инфракрасного излучения.
  
   Тихо подойдя к порогу здания, Коплан пощупал замок, повернул ручку, почувствовал сопротивление. Дверь была заперта. Но замок был очень обыкновенной и недорогой модели.
  
   Порыв ветра пронесся по улице. Его дыхание вздулось, а затем стихло.
  
   Проверив, свободно ли болтается его пистолет в ножнах и отпустил предохранитель, Коплан огляделся взад и вперед. Насколько он мог видеть, он не мог различить ни одного силуэта опоздавшего прохожего.
  
   Когда борра снова набухла, Фрэнсис атаковал замок. Искусно взвесив соловья, он сдвинул болт и выбил его из удара. Затем он нажал кнопку, вздохнул с облегчением : на двери не было замка. Клаппер отпрянул от его удара, обнажив коридор, в котором царила густая тьма.
  
   Коплан вошел, сомкнулся за ним, замер, напрягая уши. Если бы ветер снаружи не сравнял фасады, тишину можно было бы охарактеризовать как абсолютную.
  
   Голубоватое сияние прорезало тьму. Его тонкий фонарь в левой руке, его дыхание сдерживалось, Фрэнсис потянул. По крайней мере, один парень в этом доме не спал. И даже если его внимание было расслаблено, он не мог не уловить ни малейшего необычного шума.
  
   Обладая безопасностью передвижения, которая принесла бы ему первый приз с большим отличием в академии краж со взломом, Коплан, как тень, двинулся к лестнице, ведущей в конец коридора.
  
   Он поставил ноги как можно ближе к стене, чтобы не треснули полуразрушенные ступени, добрался до первого этажа, снова замерз.
  
   Парень, шпионивший за 37 в гостиной, тоже был не очень громким. На мгновение Фрэнсис даже подумал, не занята ли эта комната просто автоматической камерой, делающей снимок каждые пятнадцать секунд. Никакой свет не проникал сквозь щели ни над, ни под дверью.
  
   Коплан потушил фонарик и сунул его в карман пальто. Без резкости, но без колебаний он распахнул дверь прямо и, удерживая указательный палец на спусковом крючке, вошел в комнату.
  
   Там было так темно, что в десяти сантиметрах не было видно. - Его внезапное появление не вызвало никакой реакции, - сказал Коплан, сухо во рту, но естественным голосом по-итальянски :
  
   - Так все еще ничего ?
  
   Он отошел в сторону, чтобы не оказаться в дверях. Его вопрос отозвался эхом в приглушенной тишине, которая закрылась, как занавеска.
  
   Сердце Фрэнсиса забилось сильнее. Странное чувство подействовало ему на нервы : ощущение присутствия и одновременно уверенность в том, что он один в комнате. Что-то не так с этой хижиной.
  
   Голубоватый луч снова вырвался из его левой руки, освещая большую спинку старого кресла, обращенную к окну, проектор, установленный на треноге и направленный под углом на входную дверь дома напротив, низкий столик, остановленные часы.
  
   Если и был кто-то на этом стуле, то это мог быть только человек, оцепеневший от свинцового сна.
  
   Готовый ударить парня по голове, если он начнет двигаться, Коплан сделал три шага вокруг стола, испугавшись рефлекса.
  
   В кресле сидел не мужчина, а молодая женщина. И ее голова была так наклонена вперед, что не было видно ее лица. На коленях у нее лежала пара театральных очков в оправе.
  
   Коплан машинально сунул пистолет в карман. Ее глаза были прикованы к черным волнистым волосам, на которых луч лампы отбрасывал голубоватые отблески. Его правая рука лежала на плече спящего, останавливаясь на этой твердой округлости, защищенной тонкой вязкой.
  
   Девушка никак не реагирует. С другой стороны, Фрэнсиса охватили леденящие кровь предчувствия.
  
   Фары проезжающей машины на улице осветили окна и осветили комнату дополнительным тусклым светом, затем шум двигателя стих.
  
   Коплан обошел стул и подошел к молодой женщине. Кончики его пальцев приподняли ее подбородок. Прикосновение к холодной коже подтвердило ее прогноз, как и ужасная ухмылка, скривившая лицо мертвой женщины.
  
   Освободившись, у незнакомца безвольно упала голова.
  
   Эту девушку задушили… Бог знает, как долго она была там, в том кресле, рядом с все еще работающим проектором ?
  
   Коплан, к которому вернулось самообладание, был немного озадачен этим неожиданным трупом. Ему пришла в голову мысль, что эту женщину, возможно, убил сам Симеон Форг, когда он возвращался из поездки, после того, как заметил, что за его домом наблюдают. Очевидно, это было предположение, но чего оно стоило ?
  
   Озадаченный, Фрэнсис отвернулся от убитой девушки, стал искать сумочку, какие-то личные вещи.
  
   В комнате царил строгий порядок, на мебели ничего не лежало. Было даже поразительно представить, что здесь могло произойти сражение.
  
   При осмотре Коплан решил, что убийство определенно не было совершено в комнате. После этого мы вернули тело на стул.
  
   Теперь, когда дом опустел, было хорошей ставкой. Иначе труп обнаружили бы давно. И эта молодая женщина, которую ночью приставили к наблюдению за зданием, вряд ли могла быть главной героиней. Поиск ничего не даст.
  
   Коплану просто нужно было выбраться. Он осмотрел незнакомца в последний раз, затем удалился, закрыл за собой дверь в комнату.
  
   Момент был выбран удачно, чтобы обыскать дом Форгеса, наблюдательный пункт был нейтрализован.
  
   Опережая яркость лампы, Коплан спустился по лестнице. Достигнув конца коридора, он потушил свой фонарик, приложил ухо к двери, чтобы обнаружить приближение возможного пешехода.
  
   Не слыша ничего, кроме непрекращающегося порыва ветра, он приоткрыл дверь и вышел на улицу.
  
   На его голову обрушилась гора гранита.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
   Он растянулся на кушетке. Тусклый свет фонарного столба прорезал конус в полумраке и показал присутствие человека в рукавах рубашки, утонувшего в кресле, пачки сигарет и испанской звезды с девятью выстрелами в пределах легкой досягаемости.
  
   Коплан приложил руку ко лбу, потирая верхнюю часть надбровной дуги. Его взгляд стал яснее.
  
   Гостиная, в которой он находился, производила впечатление комфорта и буржуазной непринужденности. Одно неприятное замечание : 9-миллиметровый GP. Де Коплан был в руках парня, который обращался с ним как со смекалистым любителем.
  
   Воротник расстегнут, галстук расстегнут, мужчина был атлетичен. В расцвете сил, от тридцати пяти до сорока лет. У него была яркая кожа, как у людей, живущих на свежем воздухе, черты его лица были жесткими и правильными. Невозможно определить по его физическим характеристикам его расу или национальность.
  
   Коплан не так уж плохо сидел на этом диване. Если бы он не страдал от ужасной головной боли и его лодыжки не были надежно связаны, он бы принял ситуацию без особой злости.
  
   Незнакомец, встревоженный легким движением заключенного, взглянул на него. Его взгляд встретился с Фрэнсисом. Двое мужчин молча измерили друг друга.
  
   - Уже проснулся ? - сказал парень с восхищенной гримасой.
  
   Он говорил по-итальянски.
  
   - Который час ? - спросил Коплан, как будто эта деталь была самой важной.
  
   - Половина четвертого. «Идеальное время для задушевного разговора», - сформулировал собеседник, вставая с пистолетом в руке.
  
   Попутно он схватил стул за спинку, поставил его перед диваном и сел на него верхом в ярде от Фрэнсиса.
  
   « Я видел ваш паспорт», - сказал он спокойным голосом. Если не ошибаюсь, вы француз и вчера пересекли итальянскую границу. Небольшая коробка в вашем кармане подтверждает, что вы остановились в отеле Continental. Почему вы направились прямо к этому дому на улице Кадорна ?
  
   Как только он произнес немного длинную фразу, послышался очень сдержанный иностранный акцент.
  
   Коплан оперся на руки, чтобы сесть. Уже не лежа, а почти сидя, он уставился на мужчину, наморщив лоб.
  
   « Инфракрасный порт - это очень красиво, - сказал он, - но это палка о двух концах. Она осуждает тех, кто этим пользуется. Вы можете также повесить неоновую вывеску на свою хижину, чтобы привлечь туристов.
  
   Дородный мужчина нахмурился ; скрестив руки, он оперся локтями на спинку стула.
  
   « Не пытайся произвести на меня впечатление», - отругал он, и выражение его лица внезапно исказилось плохим выражением лица. Несчастный случай с вашей девушкой вдохновляет вас использовать тактику, чтобы заставить меня поверить, что вы не в игре, но не принимайте меня за дурака. Если ты предпочитаешь, чтобы я оторвал тебя и решил говорить четко, нет ничего проще.
  
   Он без лишней показухи показал свои два сжатых кулака, в одном из которых был револьвер Фрэнсиса. Но Коплан был слишком удивлен, чтобы беспокоиться об угрозе.
  
   - Эй ! «Одну минуту», - сказал он. Не будем недопонимать. Задушенная девушка на первом этаже, это моя девушка или твоя ?
  
   « Если бы это было мое, я бы не свернул ему шею», - усмехнулся человек. И если бы она не ждала тебя, она бы не пошла на встречу со мной по глупости, когда услышала шаги на лестнице. Больше никаких коммерческих предложений : где Симеон Форг ?
  
   Коплан недоверчиво взглянул на собеседника. Становилось забавно. Теперь этот парень тоже искал друга Форгуза !
  
   « Я собирался приехать в Триест именно для того, чтобы узнать», - сказал Коплан, повернувшись на четверть оборота, чтобы поставить свои скованные ноги на ковер. Я собирался войти в его дом , когда это один показал мне , что вход в здание был залит невидимыми лучами. Я подумал, что парни, которые днем ​​и ночью следили за его домом, должны много знать о том, где он сейчас находится. Вот почему я вошел в этот барак и обнаружил замерзшее тело девушки.
  
   Эта речь, казалось, потрясла незнакомца, но не убедила его.
  
   « В принципе, ваша версия кажется неопровержимой», - пошутил он. Обратите внимание, что его может принять любой, включая человека, установившего проектор. Мне просто нужно небольшое доказательство того, что ты не тот парень.
  
   « Предположим, этим парнем был ты», - отрезал Коплан. Заметьте, все бы вышло точно так же : у вас были бы веские причины ввести меня в заблуждение на счет себя и сыграть невиновного.
  
   « Верно», - признал мужчина. Поэтому мы зашли в тупик. Но поскольку у меня есть преимущество, вы должны предоставить доказательства того, что говорите.
  
   Коплан не мог и мечтать о лучшем, пока она не заперла его другим способом.
  
   - Вы меня обыскивали, - указал он. Вы нашли у меня ключ, который должен быть у жильцов этого дома ? Вы, должно быть, наблюдали за зданием с тех пор, как подобрали меня на выходе : я звонил в звонок ? Я сделал свет ?
  
   - Нет.
  
   Крепкий человек сопровождал свое отрицание непредвиденным жестом. Он небрежно бросил пистолет, который держал в руке, на диван рядом с пленником.
  
   - Я вам верю, - добавил он с некоторым разочарованием. Враги Симеона Форга не из Парижа. Это нормально, что нас беспокоит его молчание во Франции.
  
   Он встал, встал со стула, подошел к бару и взял бутылку. Коплан следил за ним глазами, не думая о том, чтобы положить пистолет в карман.
  
   « Меня зовут Вайгельсдорф», - сказал мужчина, на этот раз по-французски, наливая алкоголь в два стакана. Я немец, и Форгес был моим другом. У меня тоже есть инфракрасный детектор, и, как и вы, это то, что привлекло мое внимание к этому дому напротив 37. Я представил, что наконец-то начал, когда нокаутировал вас. Девушка, я слишком сильно сжал ее шею, чтобы она не закричала. Она не могла мне ничего сказать, эта сука.
  
   Он вернулся к дивану и протянул Коплану стакан бренди.
  
   - Мне очень жаль. Ваше здоровье.
  
   Фрэнсис сделал глоток и проницательно посмотрел на Вайгельсдорфа.
  
   - Когда, насколько вам известно, Forgues исчезли из обращения ? - спросил он тихим голосом.
  
   Немец уклончиво подал знак.
  
   - Дней десять назад. Я не мог сказать вам сорок восемь часов. Мы должны были встретиться на прошлой неделе. Он не приходил на встречу, что было довольно странно, потому что обычно, когда он не мог присутствовать, он всегда отменял. Я позвонил ему домой, но мне не ответили. На следующий день я позвонил ему в офис. Его секретарша сказала мне, что он уехал со вчерашнего дня и что она не знает, куда он ушел : она ждала инструкций.
  
   К этому моменту Вайгельсдорф выглядел довольно подавленным. Его внутреннее напряжение спало, и на его суровом лице появились следы усталости.
  
   Коплан поставил стакан на коврик, наклонился вперед, чтобы развязать веревку, которой были привязаны его лодыжки.
  
   - Вы присоединились к Forgues ? - спросил он, развязывая узлы. Вы уверены, что он не заперся в собственном доме, чтобы избежать какой-то угрозы ?
  
   « Я там не был, - сказал Вайгельсдорф. Этих лучей было достаточно, чтобы предостеречь меня от этого.
  
   - Хорошо, а раз уж вы ликвидировали девушку ?
  
   Он поднял голову и вопросительно посмотрел на немца ; другой показал намек на изумление.
  
   - Ах ! - Я об этом не подумал, - признал он. Мне слишком хотелось схватить одного из посетителей дома через улицу.
  
   « Что ж, пойдем прямо сейчас», - предложил Коплан, вставая.
  
   Двое мужчин были одинакового роста и одинаковой ширины плеч. Коплан, должно быть, был на два или три года старше своего хозяина, и у него был более быстрый мозг.
  
   - Тойфель ! - Вы правы, - сказал Вайгельсдорф. Что ты здесь делаешь ?
  
   В мгновение ока он был одет. Его автомат «Звезда» исчез во внутреннем кармане, его свинцовая дубинка пошла по тому же пути. Одним глотком он осушил свой стакан.
  
   - Поднимите патроны на буфете, - указал он Фрэнсису, - я разрядил ваш револьвер.
  
   Коплан заметил это только по весу своего пистолета. Зарядил магазин, воткнул в приклад.
  
   « Сюда», - сказал немец немного лихорадочно, указывая на дверь.
  
   Они вышли в коридор, через другую дверь и вошли в частный гараж, где был припаркован серый седан «Фиат».
  
   Ставни были подняты. Коплан едва захлопнул дверь, как машина тронулась. Он понял, что выходит из виллы, расположенной на холме.
  
   « Нам бы не повезло, если бы кто-нибудь тем временем пришел в здание, где работает проектор», - сказал он. Мы должны убедиться в этом перед тем, как войти в Forgues.
  
   « Да, - сказал Вайгельсдорф. Было бы обидно.
  
   Он ехал быстро и хорошо, не напрягая двигатель и сцепление. Рядом с ним Коплан работал своим мозгом.
  
   Почему Вайгельсдорф так хотел найти Симеона Форге ? В данном случае простой дружбы было недостаточно, чтобы оправдать риск, на который пошел немец. Убийство, а затем вооруженное ограбление, совершенное хладнокровным решением, было свидетельством чрезмерного рвения, если речь шла только о поиске друга. Более того, резкое изменение отношения Вайгельсдорфа к нему было симптоматичным. Этот парень, должно быть, знал нижнюю часть карт в отношении оккультной деятельности Форга.
  
   « У вас будет много неприятностей», - сказал Коплан, когда «фиат» подъехал к нижнему городу. Мне трудно поверить, что ваши действия продиктованы исключительно менталитетом сенбернаров.
  
   Вайгельсдорф повернулся, прежде чем ответить :
  
   - Мне кажется, что мной и вами движут одни и те же мотивы. Если мы перестанем ходить вокруг да около, получим ли мы оба серьезное преимущество ?
  
   - Хорошо. Соберем наши шарики вместе. Форгес больше не отвечает на телеграммы, отправленные ему из Парижа. Мы задаемся вопросом, что с ним случилось, и меня попросили найти его живым или мертвым.
  
   « Я буду откровеннее вас», - сказал немец, не отводя взгляда. В этом замешан не только Форгус. Есть еще вопрос о керамике, правда ?
  
   - Да, - признал Коплан. Откуда ты знаешь ?
  
   - Простая дедукция. Незадолго до его исчезновения ваш соотечественник подарил мне кусок черного фарфора. Очевидно, это был обрывок пластины, но этот материал был сильно магнитным, и Форгес спросил меня, не с немецкой ли он фабрики. Я спросил ; наши специалисты были формальными ; эта керамика не обрабатывалась фирмой из нашего региона. Кроме того, они очень заинтересовались этим продуктом. Когда я хотел сообщить вашему другу о результате экспертизы и спросить его, где он взял этот образец, Форгез не пришел на встречу. Думаю, он, должно быть, тоже отправил кусок в Париж ?
  
   Коплан выудил из кармана сигарету. Этот Симеон определенно был забавным парнем. Какая священная идея была у него в том, чтобы передать часть своей находки агенту секретной службы Федеративной Германии ?
  
   Поначалу это была большая чушь. Все еще счастлив, что Вайгельсдорф кладет свои карты на стол.
  
   - Нас также заинтриговало происхождение этой керамики, - сказал Фрэнсис, выдыхая облако дыма. Фактически, между вами и мной идет открытая конкуренция. Мы можем действовать по-разному, как соперники, или действовать по взаимному согласию, что мне кажется предпочтительным. Рискуем иметь достаточно неприятностей, не дергая друг друга за лапы. Как ты думаешь ?
  
   Горькая складка искривила рот Вайгельсдорфа.
  
   « На мой взгляд, дни франко-германского соперничества прошли», - сказал он. Этот период прошел. Мы в одном котле, и если не будем поддерживать друг друга, будем готовить на одном огне.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Так что не делайте дел пополам. Полное сотрудничество в этом вопросе, объединение ресурсов и полное разделение выгод, если таковые имеются. И никакого козыря, спрятанного в рукаве. Хорошо ?
  
   « Хорошо», - серьезно согласился Вайгельсдорф.
  
   Машина подъезжала к площади Пьяцца дель Унита. Бортовая вахта показывала десять минут четвертого. Шквалы прокатились по городской площади, укрепляя причалы кораблей, пришвартованных у мола Одасе.
  
   - Я собираюсь припарковаться на улице Via Cadoma, немного в стороне от дома № 37, - объявил немец, поворачивая налево.
  
   Фары, дальность действия которых увеличивалась за счет плотности окружающей тени, осветили фасад большого здания «Ллойд Триестино», затем их лучи последовательно осветили безлюдный проспект маленькой улицы. Вскоре они умерли.
  
   Двое мужчин спешились, пересекли дорогу и вышли на тротуар с четными номерами.
  
   - Где ты раньше прятался ? - тихо спросил Коплан. Однако я открыл глаза и не заметил тебя.
  
   - Я был за углом первого перекрестка, за двумя зданиями. Вы проходили мимо в первый раз, а затем, когда я увидел, что вы входите в дом, где работал проектор, несколько минут спустя, я быстро пошел, чтобы припарковать свою машину на площади, чтобы забрать вас и отвезти домой.
  
   - Вы не могли сказать, выйду я или нет.
  
   - Действительно. Но я был полон решимости войти.
  
   Он не был застенчивым, парень.
  
   Возле дома Коплан прошептал :
  
   - Пока я поднимусь, спрячься в углу, пора понять, не изменилось ли ничего с момента нашего отъезда.
  
   Вайгельсдорф кивнул. Он подошел к порогу, а Фрэнсис продолжил идти до входа в 34.
  
   Дверь открылась с первого раза. Должно быть, немцу не удалось его закрыть. Коплан прошел по холлу, щелкнул фонариком.
  
   Он поднялся по лестнице, почти уверенный, что в хижине он один. Для того, чтобы сообщник девушки прибыл тем временем, действительно было бы исключительное совпадение.
  
   Все было в таком же состоянии. Проектор все еще был подключен, о чем свидетельствует низкий гул его системы вентиляции. Труп молодой женщины в кресле застыл в зловещей тишине.
  
   Коплан подумал об отключении питания инфракрасного генератора, потому что температура в этой комнате, становясь удушающей, могла ускорить разложение тела. Подумав, передумал, выключатель на аппарате не трогал.
  
   Он вылез из машины, спустился по лестнице и не огорчился, подышав свежим уличным воздухом. Пройдя несколько шагов, он присоединился к Вайгельсдорфу.
  
   « Ничего нового», - объявил он. Мы можем идти.
  
   Они сознательно подверглись воздействию невидимых лучей, переменив тротуар на Форгус.
  
   - Он жил в этом доме один ? - спросил Коплан еле уловимым голосом.
  
   Немец одобрительно кивнул. Бдительный, он поочередно смотрел на два конца улицы.
  
   Коплан обнажил соловья и стал взламывать замок. Шарик, прикрепленный к его запястью, постоянно сиял красивым оранжевым оттенком. Соблюдая осторожность и пока мы оставались под воздействием инфракрасного луча, мы могли заметить необычную теплоту окружающего воздуха.
  
   Дверь открылась без скрипа - простая ловкость, хорошо известная альпинистам. Коплан жестом пригласил своего спутника проследовать за ним в здание. Вайгельсдорф закрыл дверь, прежде чем пойти по стопам своего предшественника в холле.
  
   Светящиеся кисти их двух ламп объединились, чтобы разбавить тьму.
  
   « Я знаю это место», - сказал Вайгельсдорф, не слишком заставляя себя говорить мягко. На первом этаже находится кухня и небольшая гостиная ; на первом этаже спальня и кабинет ; во втором две комнаты заброшены, и они занимают место кладовой. С чего вы хотите начать ?
  
   - Сверху. Думаю, достаточно общего взгляда. Я не надеюсь найти сенсационную подсказку, я просто хочу убедиться, что Форгеса нет, здорового или мертвого.
  
   Вайгельсдорф кивнул и направил фонарик на лестницу.
  
   Вступили в нее, поднялись бесшумным шагом до второй. Внутренняя архитектура этой старой хижины была точной копией дома напротив, лестница и комнаты были устроены таким же образом.
  
   Методичное исследование этажей и первого этажа ничему не научило двух посетителей, кроме очевидного факта : Симеон Форгес покинул свой дом, не подозревая, что он не вернется в ближайшее время. На кухне прогорклое масло наполнило стеклянную миску, фрукты сгнили в чашке.
  
   Небольшой беспорядок, царивший в других комнатах, просто вызвал нормальное использование жилища. Арендатор, похоже, не принес никакой другой одежды, кроме той, что был на нем.
  
   Кратковременное вторжение в подвал не изменило точки зрения двух следователей, которые устало вернулись в кабинет.
  
   « Вот и все, мы начинаем сначала», - резюмировал Коплан, опускаясь в кресло.
  
   Единственный ориентир - этот проектор на другой стороне улицы. Нам придется по очереди смотреть этот клуб днем ​​и ночью, и ему не хватает очарования.
  
   Вайгельсдорф сел в кресло, поставил рядом с собой факел, который был зажжен.
  
   Он выключил его, и только синий круг, исходящий от пера Фрэнсиса, незаметно осветил сизалевый коврик.
  
   « Я сам руководил этим наблюдением сорок восемь часов», - пробормотал немец, прежде чем зевать челюстью. С радостью доверил бы вам преемственность.
  
   Вспоминая мысль, которая пришла ему в голову четвертью часа назад, когда он был в другом здании, Коплан сказал, указывая на телефонный аппарат, стоящий на столе :
  
   - Скажите, куда я могу вам позвонить в случае необходимости. Мы не могли найти лучшей точки обзора, чем эта самая комната. Я останусь там столько, сколько потребуется.
  
   - 68-417, цитирует Вайгельсдорфа. Также обратите внимание на мой адрес : via dell-Eremo 398.
  
   Фрэнсис оставил эти две части информации в своей памяти, затем он вынул пачку сигарет из кармана, прежде чем вынуть габардин. В полумраке оранжевое отражение пастилки отслеживало движение его руки.
  
   « Я собираюсь позвонить в Continental, чтобы они не удивились моему длительному отсутствию», - сказал он. Тихо иди домой и позвони мне, как только проснешься. Если случайно я не ответил, быстро подайте заявку повторно.
  
   Он придвинул телефон ближе, снял трубку и набрал номер.
  
   Вайгельсдорф встал, так сильно вытянул костяшки пальцев. Затем он взял свой фонарик, дождался окончания связи Коплана с его отелем и сказал :
  
   - Если впереди что-то случилось, лучше не двигаться. Дай мне знать : я буду играть роль парня, который застрянет в мышеловке. Посмотрим, что из этого выйдет.
  
   Коплан поднес сигарету к губам и внезапно прекратил свой жест. Рядом с часами шарик больше не светился. Он нахмурился и произнес сквозь зубы :
  
   - Извини, старик, но ты сразу не пойдешь спать. Проектор только что выключился. Там кто-то есть возле мертвой женщины.
  
   1 (он указал на черную точку на своем запястье)
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
   Вайгельсдорф резко повернулся к окну. К тому же это было бесполезно, потому что он абсолютно ничего не видел : за окнами поднималась стена тьмы. В комнате напротив не было света.
  
   - Вы ничего не трогали ? - спросил он низким хриплым голосом. Может, там был таймер, который ...
  
   - Никаких рассказов, - сказал Фрэнсис, вставая со стула, чтобы подойти к занавескам. Он все еще работал, пока я не взял трубку, и он не должен был останавливаться автоматически. Если мы разрезаем, это потому, что мы только что обнаружили труп.
  
   Он отодвинул контакт своего фонаря, и в офисе вы не могли видеть в двух футах от него. Это мало помогло улучшить внешнее зрение. У двоих мужчин расширились глаза, когда они прижались лицами к плитке, они не могли ничего разглядеть в здании напротив. Но вдруг посреди окон первого этажа высунулись две вертикальные спицы.
  
   - Доказательство девяти, - обрадовался Коплан, охваченный дрожью возбуждения. Парень закрыл шторы, прежде чем зажег люстру. Давай, пора на него нарваться !
  
   Не договорившись, они снова зажгли свой факел, чтобы не столкнуть друг друга, выбегая наружу. Они сбежали по лестнице, оказались у входной двери.
  
   У Коплана хватило самообладания, чтобы не выбегать на улицу так, как ему хотелось. Держа руку на кнопке, но не сдвинув дверь ни на миллиметр, он заблокировал Вейгельсдорфа движением плеч.
  
   - Осторожно, - предупредил он. Никаких фейерверков. Мы должны выбрать этого парня осторожно, а другие, вероятно, последуют за ним : нужно повернуть ловушку, которую они устроили против них.
  
   « Ничего страшного», - прорычал Вайгельсдорф, нетерпеливо вытаскивая лапой, вся его усталость прошла.
  
   Фрэнсис приоткрыл дверь и взглянул на нее. В десяти ярдах от дома стояла машина, которой раньше не было, с выключенным светом.
  
   « Он приехал на машине, - сказал Фрэнсис. Это находка. Встаньте возле двери. Я выманю этого парня ; приветствуйте его, как вы меня раньше.
  
   Они прошли по улице. Когда Коплан подошел к машине и забрался в нее, Вайгельсдорф остался впереди с дубинкой в ​​руке.
  
   Звук запускаемого двигателя, вращение которого ускоряется до разгона, наполняет Via Cadoma яростным рычанием. Вскоре послышались ужасные скрипы рычага переключения передач, истязанные неуклюжим водителем. Это длилось секунд десять, как будто неофит не мог включить сцепление.
  
   Вайгельсдорф, спрятанный у стены, затаил дыхание.
  
   Дверь 34 распахнулась, из нее вырвался черный силуэт. Быстро, как молния, немец сбил свою дубинку. Она промахнулась на два сантиметра, попав в человека на уровне лопатки.
  
   Шок, добавленный к его импульсу, бросил человека на мостовую. Вайгельсдорф бросился к нему, чтобы нокаутировать его, но, предвидя вторую атаку, парень хватило духа перевернуться, прежде чем попытаться встать. Вайгельсдорф вошел в пустоту. Согнувшись пополам, его оружие ударилось о землю, он получил в голени удар двумя энергичными пятками, был отправлен четырьмя железами в воздух посреди проезжей части.
  
   Незнакомец воспользовался случаем, чтобы присесть и, одним расслаблением, исполнил великолепный старт спринта. На втором шаге тяжелая масса, прибывшая в планирующем полете, упала ему на плечи и, повалив его на землю, сорвала его попытку убежать.
  
   Коплан обвил левой рукой шею лежащего на земле оппонента, зверски откинув его голову назад, чтобы обездвижить его захватом без прощения.
  
   Выйдя из тени, Вайгельсдорф с искаженным от ярости лицом воспользовался неудобной позой, в которой оказался человек, и выстрелил в него, на этот раз сильным ударом по башке. Коплан почувствовал, как напряженные мускулы жертвы смягчаются под ним. Она была хорошо ошеломлена, вне боя.
  
   « Давайте посадим его в его машину», - решил Фрэнсис, едва запыхавшись.
  
   Догадавшись о его намерениях, Вайгельсдорф кивнул.
  
   Они оттащили безжизненное тело своего пленника к привезшему его «Фиату» и сложили на переднем сиденье.
  
   Коплан обошел машину, сказал немцу :
  
   - Передай мне, я пойду за тобой.
  
   Два хлопка дверьми, затем машина двинулась, свернула на первый угол, чтобы поехать в сторону порта. Через несколько мгновений его обогнал Fiat of Weigelsdorf.
  
   Две машины набрали скорость, обогнули площадь дель Унита и затем двинулись по сложному маршруту через Триест, все еще погруженный в летаргию ночи.
  
   Было пять утра. Скоро рассвет.
  
   За рулем Коплан изредка поглядывал на потерявшего сознание мужчину. Сложенный на груди, его голова была между коленями, а руки болтались, незнакомец, казалось, не был близок к тому, чтобы прийти в себя.
  
   По правде говоря, Франциск еще не видел его лица. И все же личность пленника интересовала его в высшей степени.
  
   Ориентируясь на красные огни Вайгельсдорфа, Fiat поднимается на длинный холм на склоне одного из холмов, окружающих город.
  
   В десять минут пятого обе машины проехали через ворота дома, где проживали немцы. Первый зашел в гараж, второй остался на гравийной дорожке.
  
   Менее чем через два заключенного высадили, доставили в большую гостиную виллы и бросили на диван.
  
   Вайгельсдорф и Коплан посмотрели на него. Он был относительно молод, чуть больше двадцати лет. Среднего роста, коротко стриженные каштановые волосы, у него было безволосое лицо, выражение которого пока что было немного детским. Его полные губы приоткрылись на твердых и здоровых зубах ; его довольно маленький нос был слегка вздернут.
  
   « Почти ребенок», - сказал Коплан, уперев кулаки в бедра. Речь пойдет о его немедленном оживлении. Возможно, мы где-то ждем результатов его визита на улицу Кадорна.
  
   Вайгельсдорф, бросивший злобный взгляд на лежащего человека, отвернулся за спиртным.
  
   Коплан приступил к опустошению карманов человека. В них не было оружия, только обычные предметы : ключи, носовой платок, зажигалка, пачка сигарет, кошелек и т. Д.
  
   Когда немец вернулся с бутылкой в ​​одной руке и салфеткой в ​​другой, Франциск уступил ему и проворчал :
  
   - Я не могу найти никаких документов. Похоже, этот парень действительно заботится о своем инкогнито.
  
   - Думаю, у него есть голосовые связки ? Вайгельсдорф ответил циничной гримасой, прикладывая к лицу пациента компресс с бренди.
  
   В кошельке было тридцать тысяч лир, двести австрийских шиллингов, но ни одного листка бумаги или визитной карточки.
  
   Чтобы ускорить лечение, Вайгельсдорф хлестал заключенного мокрым полотенцем по лицу. Мужчина наконец подал признаки того, что вернулся к жизни. Он захныкал, скривился, его веки задрожали. Затем, его лоб сморщился, а губы сжались от болезненного ощущения, он попытался встать.
  
   Хватка Вайгельсдорфа помешала ему сделать это. Поэтому он в изумлении взглянул на немца и потрясенно вздрогнул.
  
   « Успокойся», - посоветовал Вайгельсдорф по-итальянски. Оставайся на месте, не заставляй меня связывать тебя.
  
   Эти слова сказали Коплану, поглощенному осмотром, что парень не спит. Он также спросил на итальянском языке :
  
   - Ты кто ?
  
   Заметив, что перед ним двое противников, испытуемый понял, что его шансы, и без того очень незначительные, сведены к нулю. Он посмотрел на двух своих опекунов, принял упрямое выражение лица и промолчал.
  
   Коплан и Вайгельсдорф переглянулись. Если этот парень думал, что собирается их отпустить, он, к сожалению, ошибался.
  
   Немец схватил пленного за лацканы, сорвал с дивана, поставил на ноги и толкнул в сторону Коплана. Последний встретил его правым хуком, который отправил его обратно к отправителю, который поместил левый удар между его лопатками, чтобы толкнуть его вперед. Коплан с прямой подписью ударил парня по подбородку и разрезал нижнюю губу. Удар по пояснице восстановил его равновесие и позволил ему взять еще один каштан в правый глаз. Затем удар отправил его обратно на диван, где он рухнул на спину, тяжело дыша, его лицо распухло.
  
   « Это только начало», - сказал Коплан, стукнув кулаком по левой ладони.
  
   Затем, переходя прямо к делу, он спросил :
  
   - Что случилось с Симеоном Форгесом ? Куда вы его взяли ?
  
   В упорном, злом, враждебном лице незнакомца внезапно отразилось почти наивное недоверие. В его глазах вспыхнул интерес.
  
   Коплан и Вайгельсдорф угрожающе склонились над ним, явно полные решимости нанести ему второй удар.
  
   - Забывает ? ахнул заключенный. Но я его ищу !
  
   Коплан вздохнул. Немец чуть не подавился. Оба сразу почувствовали, что парень не лгал.
  
   - Это не ты устанавливал и проектор ? - спросил Вайгельсдорф, встревоженный повторением фактов начала ночи.
  
   - Да, это я, - парировал другой. Я надеялся, что постоянное наблюдение за домом Симеона Форга позволит мне перехватить одного из его врагов. Это вы убили Марису ?
  
   Наступила мучительная тишина. Наконец, Вайгельсдорф сформулировал :
  
   - Я не хотел. Я хотел, чтобы он не кричал.
  
   « Если вы идете по следу Форгеса, - горько прошептал мужчина, - вы можете похвастаться тем, что хорошо поработали». Эта девушка была моим соавтором.
  
   Он протянул руку Коплану :
  
   - Дай платок, у меня во рту кровь.
  
   Коплан вернул его ему, а также передал бутылку бренди.
  
   - Ты кто ? - спросил он снова менее резко.
  
   Заключенный прикусил губу, сделал глоток спиртного.
  
   « Если я правильно понял, - сказал он, - вы оба думали, что на Виа Кадорна болтается мышеловка. Конечно же, мышеловка для друзей из Forgues. Судя по тому, как вы относились ко мне, исходя из этого предположения, я предполагаю, что вы недружелюбны к его оппонентам. Так что я могу вам ответить : меня зовут Фил П. Реддинг, гражданин США, итальянского происхождения по материнской линии.
  
   Вайгельсдорф. тяжело рухнул в кресло. Коплан сел рядом с американцем, вытащил из кармана пачку сигарет и сунул одну в рот.
  
   - Франсис Коплан, француз по национальности ; Вайгельсдорф, немец, он махнул рукой, прежде чем щелкнуть зажигалкой. Было бы нескромно спросить себя, почему вас интересует Forgues ?
  
   Фил Реддинг искоса взглянул на него.
  
   « Не притворяйся, что игнорируешь это», - сказал он в отчаянии. Вы не хуже меня знаете, что исчезновение вашего соотечественника должно быть связано с тем, что у него было довольно особое отношение.
  
   Коплан и Вайгельсдорф еще раз переглянулись, охваченные одними и теми же мыслями. Американец в гонке - вот и весь букет. Поверить, что Форгез распространял рекламные листовки.
  
   Коплан продолжил :
  
   - … тарелку, кусок которой он, несомненно, дал вам, чтобы проверить, была ли она сделана в Соединенных Штатах ?
  
   « Совершенно верно», - подтвердил Фил Реддинг, один глаз озорно сверкнул, а другой, наполовину закрытый, стал черным. Вы тоже получили фрагмент ?
  
   Двое его собеседников кивнули. Несколько секунд молчания позволили всем переварить эти взаимные откровения.
  
   - Как бы то ни было, - заключает Фрэнсис, - трое из нас ломают голову над пропавшим человеком и керамической посудой, которая принесла ему неудачу. Самая очевидная часть всего этого заключается в том, что, похоже, ни у кого из нас нет серьезной отправной точки.
  
   « Нет отправной точки», - прорычал Вейгельсдорф, подавленный усталостью. В какой-то момент Форгес буквально исчез. Я начал расследование обычным способом : прежде всего попытался установить, где мы его видели в последний раз. Насколько мне известно, это в его офисе 10-го числа в шесть часов вечера. Он все еще был там, когда уезжала его секретарша. Поскольку он жил один, я не мог определить, вернулся он домой или нет. Торговцы по соседству и владелец ресторана, в котором он обедал, уже не помнят : они не осмеливаются сказать, видели ли они его в тот день, накануне или на следующий день.
  
   - Его машина ? - спросил Коплан.
  
   Немец поднял руки, обескураженный позволил им упасть.
  
   - Его отремонтировали накануне в гараже Ваноли, и он до сих пор стоит.
  
   - Вы, Реддинг, когда получили образец от Forgues ? - поинтересовался Фрэнсис, и две струйки дыма вышли из его ноздрей.
  
   « Две недели назад», - сказал американец. Мы встретились однажды вечером на viale XX Settembre.
  
   Итак, примерно в то время, когда Форгез отправил свой пакет Старику и почувствовал Вайгельсдорфа.
  
   « Что самое любопытное во всем этом, - сказал Коплан, - то, что Симеон Форгес, похоже, сам не знал, откуда взялась эта тарелка. Ему пришлось сломать его, чтобы распределить кусочки вправо и влево в надежде обнаружить его происхождение.
  
   Формулируя эту гипотезу, Коплан заметил in petto, что процесс был тем более необычным, что заинтересованное лицо получило злобное удовольствие, вызвав зависть у нескольких иностранных эсеров. При этом у него должна была быть конкретная цель.
  
   « Фрагмент, который дал мне Форгез, не имел никаких клейм, которые обычно наносят на фарфоровый предмет, чтобы указать на его происхождение», - сказал Вайгельсдорф. Кто-нибудь из вас пользовался большим уважением ?
  
   Фил Реддинг кивнул. Коплан отрицательно покачал головой и предположил :
  
   - Если мы сложим части, которые у нас есть, чтобы увидеть ?
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
   Американец щелкнул пальцами.
  
   - Это идея ! он тепло одобрил.
  
   Опьяненный сном, Вайгельсдорф пробормотал :
  
   - Вундербар ...
  
   Однако после проверки предложение Коплана сразу же оказалось неработоспособным, поскольку ни Реддинг, ни он сам не брали их образцы. Более того, Вайгельсдорф заметил :
  
   - Прежде чем собирать эти запчасти, мы должны принять решение по поводу… этой синьорины, которая… гм… все еще находится под номером 34.
  
   Фил Реддинг хмурится.
  
   « Тебе повезло, я знаю, кто ты, Вайгельсдорф, - сказал он. В противном случае я был бы счастлив обвинить вас в убийстве.
  
   Возобновившийся интерес встряхнул немца. Сжав пальцы на подлокотниках кресла, он выдвинул грудь вперед.
  
   - Что ты обо мне знаешь ? - рявкнул он, его лицо стало жестким.
  
   « Вы агент Сети Новой Боннской Республики», - флегматично ответил Реддинг. Вы думаете, я бы так быстро села обедать, если бы не узнала вас ?
  
   Ошеломленный Вайгельсдорф промолчал. Вены на его лбу опухли.
  
   « Ты хорошо информирован, Реддинг», - сказал Коплан. Это потому, что вы принадлежите к ЦРУ ?
  
   Американец снова обратил на него внимание.
  
   « Вы бы мне не поверили, если бы я притворился иначе», - сказал он с неопределенной улыбкой. Но я впервые вижу, что 2- е бюро работает вместе с эсером Федеративной Германии.
  
   Коплан, постукивая указательным пальцем по кончику сигареты, заключает, не моргнув глазом :
  
   - В любом случае, мы семья. С таким же успехом можно сразу распаковать грязное белье. Джентльмены, Симеон Форг попадает в рамки вашего бюджета ?
  
   - Нет, - сухо и категорично сказал Вайгельсдорф.
  
   « Нет», - заверил Реддинг с меньшей энергией, но с такой же убежденностью.
  
   - Спасибо, - сказал Коплан. Однако однажды нам придется поговорить о ситуации в Форге в Триесте. А пока вернемся к этому досадному недоразумению Via Cadoma. Что мы будем делать с телом этой несчастной девушки ?
  
   « Обмакни это», - довольно мрачно решил Реддинг. У меня есть яхта. Мы отправим труп следующей ночью, но до тех пор его нужно будет запереть в герметичном сундуке.
  
   Он помолчал, задумался, затем добавил :
  
   - Мариса была молодой призывницей. Она приехала из Неаполя, и, поскольку она была сиротой, пройдет время, прежде чем кто-нибудь заметит ее исчезновение. Придется придумать историю на случай, если итальянская полиция решит допросить меня.
  
   Вайгельсдорф заерзал на стуле.
  
   - Прости, Реддинг, но признай, что на моем месте ты ...
  
   - Хорошо, - перебил обеспокоенный американец, чтобы показать, что он чистит прошлое. Я никогда больше не буду использовать эту инфракрасную систему, это становится слишком известным.
  
   Рассвет убрал занавески на окнах. Коплан встал и пошел положить сигарету в пепельницу.
  
   « Я думаю, что теперь мы можем пойти разными путями», - предложил он. Давайте назначим встречу в конце дня, чтобы ликвидировать эту печальную задачу, тогда мы определимся с общим планом действий.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В «Континентале» Коплан спал до трех часов пополудни. Ужасный голод сжал его желудок. Он был готов менее чем за полчаса и немедленно уехал, не имея возможности поесть в самом отеле.
  
   Он пошел в ресторан Данте на Виа Кардуччи, заведение, которое он знал по своему предыдущему пребыванию в городе. Ночные события занимали его память во время позднего обеда, но аппетита у него не снижалось.
  
   По сути, сложность поиска следа, который мог бы привести его по стопам Симеона Форга, волновала его меньше, чем два других вопроса : как его соотечественник завладел этой странной пластиной и почему он доверил ее части трем разным эсерам ?
  
   Взгляд на один из этих двух моментов был необходим для правильного решения проблемы. Но при нынешнем положении вещей Франциск действительно не видел, откуда мог бежать такой свет, поскольку Вейгельсдорф исчерпал традиционные средства исследования.
  
   Следующие два часа Коплан использовал, гуляя по Триесту.
  
   Обстановка и особенности города в определенной степени обуславливают происходящие в нем события. Точно так же его географическое положение предрасполагает к тому, что он станет ареной интриг четко определенного жанра : Марсель, например, является центром незаконного оборота наркотиков. Чикаго долгое время был оплотом бутлегеров и синдиката убийц.
  
   Но Триест ?
  
   Порт, сначала горячо оспариваемый Австрией и Италией, а затем Югославией, расположенный на перекрестке трех цивилизаций - латинской, германской и славянской - город на время свободный и время от времени порожденный беспорядками, Триест теперь представлял собой мирный мир, слишком спокойный, чтобы быть правдой. .
  
   Какие течения, какие подпольные действия скрывались за этим кажущимся спокойствием ?
  
   В семь часов, когда над заливом сгустились сумерки, Коплан направился к Канале , длинному бассейну с названием всего лишь канала и прямым видом на море из центра города.
  
   Благодаря указаниям, предоставленным Филом Реддингом, он быстро нашел яхту, пришвартованную среди десятков других лодок у причала, граничащего с улицей Виа Беллини.
  
   Он рискнул пройти по узкому трапу, который вел к маленькой белой прогулочной лодке с большой каютой из красного дерева, увенчанной мачтой с оттяжками.
  
   Никого не увидев, Коплан вошел в гостиную.
  
   Фил Реддинг в черном свитере с высоким воротом сидел на одном из диванов. Он вытащил руку из кармана, чтобы небрежно поприветствовать гостя.
  
   « Привет», - сказал он, на секунду прервав жевательную резинку. Хорошо спали ?
  
   - А ты что ?
  
   Американец с сомнением надул губы. Его правый глаз был синеватым, губа едва зажила.
  
   - Я буду лучше спать, когда Мариса перестанет доставлять нам неприятности. Между нами, как получилось, что вы подружились с этим немцем ?
  
   « Наш роман начался так же, как и ваш», - сказал Коплан, садясь. Он ударил меня по голове, когда я выходил из твоей хижины через Кадорна, потому что он принял меня за кого-то другого.
  
   - Хо ! - сочувственно сказал Реддинг. Итак, все объяснено ... Осторожно, бывает.
  
   В одно из окон он действительно мог видеть Вайгельсдорф, ведущий к набережной. Вскоре немец поднялся на борт и вошел в гостиную.
  
   « Добрый вечер, джентльмены», - сказал он со своим легким акцентом.
  
   По этому случаю у него было угрюмое лицо, как будто он собирался на похороны члена своей семьи. Не очень удобно, он остался стоять, ожидая знака от Реддинга.
  
   - У тебя есть машина ? - спросил последний.
  
   - На Корсо Италия…
  
   « Подойди и остановись через двадцать пять минут перед домом», - сказал он. В этот час Триестины едят, на улице никого не будет.
  
   « Хорошо, - сказал Вайгельсдорф.
  
   Он повернулся и пошел прочь, осторожно закрыв дверь каюты.
  
   После молчания Реддинг продолжил :
  
   - Я хотел бы знать, почему Форгез передал этому парню образец.
  
   « Я тоже», - сказал Коплан.
  
   Он воздержался от добавления, что нашел подарок Реддингу столь же странным.
  
   Последний встал.
  
   « Я собираюсь развязать трос», - объявил он.
  
   Пять минут спустя заурчал двигатель яхты. С помощью нескольких маневров Реддинг освободил свою лодку от соседних лодок и направился к выходу из бассейна.
  
   - Вы обыскивали дом Форгеса ? - спросил Коплан, когда яхта скользнула по плещущейся воде гавани и повернула влево.
  
   « Конечно», - без труда согласился Реддинг. Я вскочил к нему домой, как только почувствовал запах рыбы в его отсутствие.
  
   - А вы ничего не нашли ?
  
   - Да, сервиз из черного фарфора.
  
   Коплан почувствовал легкое потрясение.
  
   « Его больше нет», - отметил он.
  
   « Я знаю, я сломал его», - признался Реддинг. Но поверьте мне или нет, это был пошлый фарфор, из которого можно было сделать ночные вазы. Ничего общего с интересующей нас табличкой.
  
   - У этой услуги нет товарного знака ?
  
   - Да, но слишком общий, чтобы быть полезным : « Сделано в Чехословакии ». Это мусор, которым возится Европа.
  
   Коплан рассеянно взглянул на пирс Одасе, затем на огромный океанский лайнер, пришвартованный дальше, перпендикулярно площади Пьяцца дель Унита, без тени сомнения являющийся частью «Ллойда Триестино».
  
   - Что вы собирались делать, если у вас не работает мониторинг № 37 ? - спросил Фрэнсис.
  
   « Честно говоря, - сказал Реддинг, - я не знал, куда свернуть. В ту ночь Вайгельсдорф был прав, когда сказал, что отправной точки нет.
  
   « В этом нет смысла», - прорычал Коплан, пожав плечами. Всегда есть один, каким бы маленьким он ни был. В нашей работе не лишним будет немного фантазии.
  
   - Немного ? - саркастически сказал Реддинг. Вместо этого скажите тонну. И я боюсь, что этого недостаточно, чтобы разгадать загадку, которую задал нам ваш друг Форгес.
  
   Коплан не стал затягивать дебаты. Яхта беспечно миновала Морской вокзал и указала в сторону бассейна Сан-Марко, чтобы причалить как можно ближе к виа Кадорна.
  
   Когда зажглось уличное освещение, сотни светящихся точек осветили огромный амфитеатр, в дупле которого располагался город.
  
   Когда лодка выстроилась вдоль причала, двое мужчин по железным ступеням, запечатанным в стене, выбрались на берег.
  
   Во время короткого пешего путешествия они не обменялись ни словом. Реддинг посмотрел на часы. Через десять минут подъедет машина Вайгельсдорфа.
  
   Американец взял ключ, чтобы открыть дверь. Он уже пришел днем ​​с чемоданом. Вслед за ним Коплан вошел в здание.
  
   В комнате на первом этаже кресло было пустым. С другой стороны, сундука рядом со столом быть не должно. В воздухе витал подозрительный запах, хотя окно было приоткрыто.
  
   Реддинг с закрытым лицом смотрел на ствол и в своем воображении увидел сквозь стены свернувшееся клубочком тело, которое он там поселил. Красивая 29-летняя девушка. Он вздохнул.
  
   Коплан прошептал, пораженный бесполезностью этой смерти :
  
   - Ага, это глупо.
  
   Он чувствовал, что Реддинга подействовало больше, чем тот показывал. Сомнения помешали ему выразить свое сочувствие, потому что в целом он почти подавил самого по имени Марису. Это было на расстоянии волоска.
  
   Перед домом раздался слабый шум двигателя.
  
   « Это он», - сказал Коплан. Мы идем ?
  
   Реддинг выглянул в окно, узнал «фиат» Вайгельсдорфа, увидел, что улица почти безлюдна.
  
   - Пошли, - согласился он, немного нервничая.
  
   Каждый взял одну из боковых ручек, поднял тяжелую металлическую коробку и направился вниз по лестнице. Положили ношу на мгновение в холле, проверили снаружи, коридор был свободен.
  
   Вайгельсдорф стоял перед своей открытой дверью. Оставалось пересечь всего один метр.
  
   Через полсекунды багажник втиснулся в машину. Трое мужчин быстро забрались внутрь, «Фиат» уехал.
  
   « Я не собираюсь арендовать эту хижину», - сказал Реддинг. Это обошлось мне дорого, но очень плохо.
  
   В этом замечании было чувство вины. Американцу пришлось признать, что его не очень вдохновило установить Марису, одну и без оружия, в доме, где работало устройство, способное привлечь внимание торговцев.
  
   Переезд из багажника в яхту прошел гладко. Вайгельсдорф припарковал свою машину на соседней улице, затем вернулся к лодке и вышел на заднюю палубу.
  
   Яхта с включенными фарами отошла от причала и направилась в море. Стоя перед стойкой, Реддинг хрипло сказал :
  
   - В ящике для инструментов под сиденьем по правому борту есть шиньоль. Один из вас должен пробить в этом сундуке дыры.
  
   « Я сделаю это», - сказал Вайгельсдорф. Вы уверены, что… упаковка достаточно балластирована ?
  
   - Я положил туда пятнадцать килограммов чугуна.
  
   Немец принялся за работу, и вскоре на его лбу выступили капли пота. Одно только непрерывное вращение шиньоля и урчание двигателя обеспечивало тишину на десять минут.
  
   Яхта достаточно сильно раскачивалась после того, как миновала маяк.
  
   - Вы не боитесь, что вас остановит таможня ? - спросил Коплан. Возможно, нет необходимости уезжать далеко от побережья.
  
   « Таможня наблюдает за заливом, пересекающим мыс Мадонна на мысе Градо, в семи милях отсюда», - сообщил ему Реддинг, устремив взгляд на море. Я жду, пока Вайгельсдорф закончит, прежде чем продолжить погружение. На данный момент ничего не видно.
  
   - Все кончено, - объявил немец, вытирая лоб тыльной стороной ладони.
  
   Коплан застегнул куртку.
  
   « Останови машину, Реддинг», - предложил он. Но оставайся на месте. Я закончу работу самостоятельно.
  
   Два агента были благодарны ему за то, что он взял на себя печальную работу - бросить тело в волны. Никто из них не возражал.
  
   Взявшись за одну из ручек, Фрэнсис вытащил сундук на палубу и закрыл за собой двойную дверь гостиной. Спрей ударил его. Двигатель остановился, и яхта делала широкий разворот, теряя скорость.
  
   Коплан притянул ствол к краю ; после кругового взгляда на поверхность волн он заставил ее скользить. Она перевернулась, сглотнула, заставив себя извергнуть лишь небольшую струю воды. Там, где он упал, пузырилось несколько пузырей, затем волны быстро стерли его след.
  
   Пригнувшись, Коплан простился с мертвой женщиной. Затем он встал и прошел в гостиную.
  
   Двое мужчин посмотрели на него, все еще находясь под некоторым впечатлением от этого приглушенного захоронения. Их соучастие создало между ними своего рода договор.
  
   - У тебя нет виски ? - спросил Коплан максимально естественным голосом.
  
   - Да, - сказал Реддинг. Вон там в баре бутылка.
  
   Он указал большим пальцем на небольшой шкаф, прикрепленный к перегородке, на уровне груди.
  
   Коплан взял со стойки три стакана, откупорил бутылку и налил каждому большой глоток спирта.
  
   Они выпили, Реддинг залпом, Вайгельсдорф резким ударом отправил содержимое им в глотку. Коплан сделал только глоток. Стакан в руке он сказал :
  
   - Ты помнишь мою идею ? Что, если мы соединим три керамических куска, которые у нас есть ?
  
   « Хорошо, - согласился Фил Реддинг, - но я думаю, мне лучше пойти и бросить якорь в укромном уголке. Если борра когда-нибудь встанет, нас перебьют.
  
   - Понятно, - сказал Фрэнсис. Вы капитан.
  
   Двигатель снова взревел. Две струи пены поднялись по обе стороны от носа, когда гребной винт энергично продвигал легкий корабль.
  
   Реддинг проехал через небольшую бухту на стороне Барколы. Когда яхту остановили примерно в десяти метрах от берега, ее владелец включил бра, сложил подвижный стол между двумя длинными скамейками.
  
   Он сел лицом к Коплану и Вайгельсдорфу, демонстрируя кусок фарфора, который вытащил из кармана брюк.
  
   « Вот мой», - сказал он. Выровняйте свой.
  
   Двое его пассажиров так и сделали, положив на стол два других осколка с неровными краями. Это образовало загадку. Это легко достижимая головоломка, потому что с первого взгляда мы могли видеть, что эти части происходят из одного и того же объекта.
  
   Как только они были собраны вместе в порядке, предложенном их контуром, они, казалось, слились вместе и образовали примерно три четверти пластины. За исключением одного или двух осколков, части были идеально сопоставлены. Причем слиплись они довольно необычным образом, потому что, чтобы отделить одно от другого, нужно было серьезно потянуть. Каждый из помощников попробовал это для своего назидания.
  
   - Ну что ? - спросил Коплан. Это вас ничему не учит ?
  
   Реддинг нахмурился и почесал волосы. Вдруг он встал, сделал два шага к бару.
  
   « Эта маленькая настольная игра портит мой компас», - неодобрительно сказал он. Магнитное поле, создаваемое этой материей, ужасно мощное.
  
   « Это вполне нормально, учитывая то, что мы знаем о его свойствах», - отметил Коплан. Здесь эффект трех образцов объединен, поскольку масса увеличивается втрое.
  
   Вайгельсдорф пристально смотрел на кусок черной керамики, стоящий в центре стола.
  
   - Если это часть оружия, - сформулировал он, - признаюсь, не видел, какое именно.
  
   « Если бы ты мог это увидеть, это оружие больше не было бы секретом», - прошипел Коплан. Но не будем начинать с одержимости : не будем даже рассматривать стратегический интерес такого материала. Там, как мы видим перед собой, он сам по себе создает проблему и обеспечивает ее решение.
  
   Вместо этого вернулся Реддинг. Вайгельсдорф ломал голову, чтобы понять, куда идет француз. Оба ждали его заключения.
  
   « Нет никакой логической причины использовать магнитную керамику для изготовления пластины», - сказал Коплан. Если да, то в исключительных случаях и для определенной цели.
  
   Он похлопал по объекту, который издал кристально чистый звук.
  
   « На мой взгляд, мы замаскировали этот вопрос под табличку, чтобы облегчить пересечение границы», - пояснил он. Это означает, что для страны, в которой он производится, его экспорт строго запрещен. Секретный агент, который не является ни французом, ни немцем, ни американцем, договорился отправить образец его Симеону Форгу. Послушай, Реддинг, тебе не кажется, что нам стоит исследовать, где Форгез достал свой обеденный сервиз ?
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  
   - Какой столовый сервиз ? - спросил Вайгельсдорф, его лоб пересекали две вертикальные складки.
  
   « Ах да, ты не знаешь», - вспомнил Коплан. Реддинг побывал в доме Форга раньше нас : он нашел там очень обычный обеденный сервиз из черного фарфора и сделал его своим.
  
   Немец воспринял эту информацию с большим интересом.
  
   - Любопытно, - сказал он. Действительно, должна быть связь.
  
   « Я не уверен, - сказал Фил Реддинг. Подобные блюда сегодня можно встретить повсюду. Если бы все части службы были намагничены, как я сначала полагал, корреляция была бы бесспорной, но это не так.
  
   « Давайте будем серьезными», - ответил Коплан. Вы все-таки не представляете, что для того, чтобы передать образец, парень развлекался бы лепкой около двадцати предметов из одного и того же материала ? Кроме того, представьте себе притяжение, которое такая масса будет оказывать на окружающие металлические тела.
  
   В подтверждение своих заявлений он вынул из кармана перочинный нож, открыл лезвие и положил его на стол примерно в десяти сантиметрах от пластины с трещинами. Привлеченный магнитным полем, перочинный нож соскользнул и прижался к ней.
  
   Демонстрация была убедительной.
  
   - Видишь ? - возобновил Коплан. А здесь его всего сто пятьдесят или двести граммов. Что, если бы их было в двадцать раз больше ?
  
   « Да», - согласился Вайгельсдорф. Пока все складываешь на весы или на металлический пол, оторвать трудно. Фитиль продавали сразу с завода.
  
   - С моральной точки зрения, сервиз, вероятно, использовался как прикрытие для этого уникального произведения, - сказал Коплан. Происхождение одного должно отрицать происхождение другого. Это отправная точка, верно ?
  
   Почти обратившись к этому тезису, Фил Редлинг выразил свое согласие, как и Вейгельсдорф.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Мы разделим город на три сектора и посетим всех торговцев фарфором. Задача : спросить их, где они получают столовые услуги, подобные тому, что предлагается в Forgues. Сказав это, мы можем задать себе второй вопрос : кому принадлежит пропавший кусок ?
  
   Взгляд сосредоточен на не полностью реконструированной пластине ; недостающая часть внезапно приобрела такое же значение, как и три собранных фрагмента.
  
   « Форгес, должно быть, оставил это себе», - предположил Фил Реддинг. Он определенно не сдавался.
  
   « Это возможно, - признал Коплан, - но, поскольку он отправил кусок в Париж, он вполне мог избавиться от того, что ему оставалось. Однако, учитывая то, что мы знаем, было глупо отдавать его четвертому агенту… например, разведке.
  
   Ошеломленные, Вайгельсдорф и Реддинг слегка заткнули рот. Коплан продолжил :
  
   - Я говорю об этом, чтобы просто подчеркнуть, что мы могли столкнуться с противником в ходе расследования. Поскольку шутка случилась уже дважды и привела к несчастной смерти, нам нужно очень внимательно присмотреться, прежде чем нанести удар. Разве это не Вайгельсдорф ?
  
   Спрашиваемый, довольно робко, довольствовался кивком головы. Фил Реддинг, чья проницательность сдерживала выражение его лица, скривил гримасу отвращения.
  
   « Как вы думаете, она не смешная», - проворчал он. Парень, о котором идет речь, может не брать с собой перчаток, потому что не знает об этом.
  
   - Этого и следовало ожидать, - любезно признал Фрэнсис.
  
   Затем, резко сменив тему, он сказал более резким тоном :
  
   - Наша встреча проливает довольно любопытный свет на Симеона Форге. Его личность кажется мне более сложной, чем мы описывали мне в Париже. В каком качестве вы оба поддерживали с ним контакт ?
  
   На лицах его собеседников было нарисовано некое смущение. Вайгельсдорф взял на себя инициативу ответить первым.
  
   - Знаете, это немного как в прошлом в Танжере. Среди иностранцев, постоянно проживающих здесь, те, кто занимается разведкой, быстро узнают друг друга ; иногда они дают друг другу советы, потому что это облегчает им жизнь. Давать и брать. В конечном итоге создается своего рода масонство, которое, грубо говоря, делится на два клана : Западный и Восточный. Мы с Форгес оказывали друг другу небольшие услуги ; мы закончили тем, что сблизились. Он хорошо знал Германию, я знал Францию ; это привело к сближению ...
  
   - Понятно, - сказал Коплан.
  
   Он знал, что во многих случаях « информатор » сознательно умножает подобные контакты, запрещенные в принципе, с официальным агентом, отвечающим за миссию, преследующую единственную цель.
  
   Поскольку Вайгельсдорф больше ничего не сказал, Реддинг продолжил :
  
   - Я познакомился с Forgues около года назад. Моя работа заключалась в том, чтобы выслеживать агитаторов, субсидируемых Белградом. У вашего соотечественника были связи во всех сферах жизни, итальянцы и югославы. В этом городе для него не было секретов. Для меня, выходца из Теннесси, Форгес был олицетворением провидения. В каком-то смысле он действительно владел мной, потому что до того момента, как он исчез, я никогда не подозревал, что он принадлежит вашему СЭ, когда он знал, чего ожидать, мой объект.
  
   Начали появляться более четкое изображение ; это в высшей степени общительный, разговорчивый пятидесятилетний, умный, как обезьяна, всегда бдительный, способный наладить дружбу с самыми разными людьми.
  
   Siméon Forgues, многоязычный брокер по морскому страхованию, безусловно, имел хорошие возможности для сбора интересных советов.
  
   Должно быть, дома это было прихотью, поскольку он не был внесен в каталог как эффективный корреспондент 2- го Бюро, и его оккультная деятельность не приносила ему никакого вознаграждения. Только эта маленькая игра в конечном итоге запутала его в грязной истории.
  
   - Кто-нибудь из вас знает, была ли у него любовница ? спросил Фрэнсис. Или несколько, он поправил почти сразу.
  
   Вайгельсдорф невежественно махнул рукой. Реддинг сказал :
  
   - Его секретарша должна быть лучше документирована по этому поводу, чем мы. Вы верны старым изречениям, вы, судя по тому, что я вижу : « Ищите женщину ... »
  
   Он тихо смеялся. Все, что касается француза, обязательно ассоциируется в его мозгу с дерзкими воспоминаниями.
  
   « Обычно я ничем не пренебрегаю, - просто сказал Коплан. Связи и банковские счета - прекрасные источники информации, поверьте мне. Мы слишком часто об этом забываем.
  
   - Хорошо, - согласился Реддинг. К чему это нас ведет ?
  
   - Расчистить землю. Теперь нам есть о чем позаботиться. Давайте разделим город на три сектора для поиска магазинов фарфора : отправляйтесь на север, от Corso Italia и больницы Maggiorp ; Weigelsdorf займет южную часть, за железнодорожной линией, проходящей рядом с ипподромом. Я попаду в центр. Давайте назначим дату новой конференции через сорок восемь часов. Разве вы не видите другой жилы, которую можно использовать ?
  
   После большой мозговой нагрузки Вайгельсдорф сказал :
  
   - А что насчет полиции ? Кто знает, нет ли Форгеса в морге после того, как его сбила машина.
  
   О самом очевидном мы часто думаем меньше всего. Эта гипотеза, какой бы правдоподобной она ни была, пока никому не приходила в голову.
  
   « Я позабочусь об этом», - сказал Коплан. Но если авария произошла, его секретарь и консульство должны быть уведомлены в это время.
  
   На этом обсуждение закончилось. Еще были улажены некоторые детали, затем яхта снялась с якоря и вернулась в порт Триеста.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующее утро Коплан оставил свой первый шаг для французского консула. Последний был действительно очень удивлен, узнав, что у нас нет новостей от Симеона Форге, с которым у него были теплые отношения. Он не волновался, полагая, что брокер уехал в командировку.
  
   Коплан, представившийся зятем Форгеса, отказался, заявив консульскому представителю, что собирается поручить итальянской полиции провести расследование. Конечно же, благочестивая ложь.
  
   В любом случае из этого визита выяснилось, что Форгез не стал жертвой несчастного случая со смертельным исходом, иначе консул был бы проинформирован.
  
   Следующим шагом была служба морского страхования, которой управлял покойный, на первом этаже здания в Рива 3 ноября, напротив порта.
  
   Когда Коплан вошел, молодая женщина с черными волосами, одетая в светло-желтую блузку и серую фланелевую юбку, печатала почту.
  
   Она не была ни красивой, ни некрасивой, носила важный вид сотрудницы, на которой лежит непосильная ответственность. Она посмотрела на посетителя нейтральным взглядом чиновника.
  
   - М г Forgues, пожалуйста, Фрэнсис спросил тон приветливые.
  
   « Его здесь нет», - сказал цербер в юбке. О чем все это ?
  
   - От него… Когда он будет виден ?
  
   - Простите, но я не могу вам ответить. Он уехал из Триеста, и я не знаю, как долго.
  
   Она говорила уверенно, судьба своего босса, похоже, не особо беспокоилась.
  
   Коплан задумчиво почесал лоб.
  
   « Я член его семьи», - объяснил он. Я написал ему, чтобы объявить о прибытии. Однако его нет дома. В отчаянии я надеялся, что ты хотя бы скажешь мне, куда он пошел.
  
   - Не знаю, - прямо призналась секретарша. Он не всегда уведомляет меня о своих передвижениях.
  
   « Вот ты меня удивляешь», - сказал Коплан, приподняв брови. Он уходит без предупреждения, оставляет вас без новостей, не сообщает вам, когда он ожидает вернуться, и вы находите это естественным ?
  
   Сотрудник дал фаталистическое движение плечами.
  
   - Что ты хочешь, чтобы я сделал ?
  
   - Бен… Если бы с ним что-то случилось, ты бы остался там, не задев себя, до конца веков ? Вы бы не предупредили полицию ?
  
   - Полиция ? Но г-н Простит мне хорошо запрещено его использовать !
  
   - Когда ? Недавно ?
  
   - Когда он нанял меня пять лет назад.
  
   Он сказал мне тогда, что иногда ему приходилось консультироваться с экспертами в Лондоне или Гамбурге, и что мне не о чем беспокоиться, если я не увижу его в офисе в течение нескольких дней. Этот случай случился несколько раз с тех пор, как я здесь работал.
  
   Поразмыслив, девушка добавила :
  
   - Это правда, так долго это не длилось.
  
   - У кузена нет связей ? Человек, который знал бы о его местонахождении.
  
   Она посмотрела на него снизу. Его губы поджались.
  
   « Он холост, к тому же француз, - кисло намекала она. Но я ничего не знаю о его личной жизни, меня это не касается.
  
   Если она когда-либо была его любовницей, это должно быть давно закончилось. Коплан не настаивал.
  
   - Вы не видели в переписке письма или счета за столовый сервиз ? - спросил он отстраненно. Я попросил его купить мне один здесь, чтобы сравнить с тем, что продается во Франции.
  
   Уголки рта секретарши отвисли в сомнительной мимике.
  
   - Нет, - сказала она. Просматривая почту, я всегда откладываю все, что чуждо нормальному бизнесу фирмы. Если бы было что-нибудь, я бы это запомнил.
  
   - Жалко… Я еще на несколько дней остаюсь в Триесте. Вы бы вид достаточно , чтобы дать мне позвонить в отель Continental , если вы получать новости M г Forgues ?
  
   Она скрупулезно записала имя в блокноте.
  
   - Кого нам спросить ?
  
   - М г Коплан.
  
   - Понятно, М г Коплан. Я обязательно тебе позвоню.
  
   Она была старательной, работоспособной и холодной, как айсберг.
  
   Коплан оказался на улице с еще одной уверенностью : если Форгес все еще находится в Триесте, то он находится в трех футах под землей или на дне залива.
  
   Раненый или больной, он бы предупредил свой офис, или те, кто заботился о нем, сделали бы это за него. Оставалась гипотеза, что его похитили и отправили куда-то еще, что стало наиболее вероятным, если исключить несчастный случай.
  
   Было одиннадцать утра, и погода была немного лучше, чем в предыдущие два дня.
  
   Коплан снова и снова начал разносить одно и то же в фарфоровые магазины, которые он посещал : он искал сервиз в красивой униформе черного цвета без украшений в современном стиле.
  
   Вопреки его предсказаниям и предсказаниям Фила Реддинга, он едва ли имел возможность разместить вторую часть своей речи ; к шести часам вечера он не нашел ни одного магазина, в котором продавалась бы посуда, соответствующая его описанию.
  
   Некоторые владельцы магазинов даже смотрели на него с тревогой, как будто серьезно опасались его хорошего вкуса. Похоже, большинство из них никогда не слышали о такой нелепой модели.
  
   Коплан был довольно измучен, когда вернулся в свой отель.
  
   На следующий день он снова отправился на охоту в отведенный себе сектор. Результат был не лучше, чем накануне. В Триесте статья казалась неизвестной.
  
   Все началось плохо.
  
   Вечером, около десяти часов, Фрэнсис был счастлив снова увидеть Реддинга и Вайгельсдорфа на борту яхты в Porto Sportivo.
  
   Трое мужчин подвели итоги своего исследования.
  
   « Это странно», - начал Фил Реддинг. Я думал, что буду видеть нашу службу на каждом углу, но не увидел ни одной. Продавцы принимают меня за псих, когда я говорю им, что хочу купить.
  
   - То же самое и со мной, - сказал Коплан. Торговцы, кажется, упали с луны. Кроме того, я пошел к секретарю нашего друга и прошел через консульство : они не получали уведомления о несчастном случае или смерти. Что касается того, была ли у Форгеса подруга или доверенное лицо, это вопрос, который еще предстоит прояснить.
  
   Фрэнсис повернулся к Вайгельсдорфу, чтобы предложить ему распаковать свои товары. Немец заявил тяжелым голосом :
  
   - Магнитная пластина поступает с завода «Прикопы» в Остраве, Моравия.
  
   Ошеломленные Реддинг и Коплан уставились на него широко раскрытыми глазами. Американец восхищенно зашипел.
  
   - Молодец, - сказал Фрэнсис. Вы стали экстрасенсом позавчера ?
  
   - Нет, - серьезно сказал Вайгельсдорф. Я только что нашел нужный адрес. Удача хотела, чтобы он находился в моем районе.
  
   « Расскажи нам об этом», - тепло молился Фил Реддинг, потирая руки. Похоже на сказку.
  
   - Ну вот ... В магазине на Виале д'Аннунцио купец сказал мне, что у него пока нет такой услуги, но ее достаточно, чтобы ее заказать. Три недели назад он продал ровно одну, и он был тем более доволен, потому что, получив ее накануне в важной экспедиции, он задавался вопросом, как он собирается избавиться от этого ужаса ...
  
   Он сделал паузу, искренне улыбнулся.
  
   « Изобилие итальянцев по рождению приводит их к чрезмерной искренности», - заметил он. Во всяком случае, я приготовил окольными путями и разговор длился час. Он вынул все, что было у него на сердце : во-первых, что ему не пришло бы в голову заказать такие блюда и что он готовился вернуть товар с красивым письмом. Еще жалобы. Затем, что Чехословацкое управление по экспорту керамических изделий сделало бы все возможное, чтобы гарантировать, что фабрики присылают только то, что от них просят, потому что после этого крест и знамя собирают уплаченные деньги ... Вероятность того, что покупатель явился в тот день ...
  
   Реддинг и Коплан блестяще обменялись взглядами.
  
   « Это была подстава , - пробормотал Фрэнсис, - это можно почувствовать повсюду : Форгез знал, что эта услуга должна была быть доставлена ​​этому парню».
  
   - Конечно ! Юбила Реддинг. Он был в сговоре с отправителем !
  
   Вайгельсдорф кивнул, подтверждая, что это тоже его мнение.
  
   « Чтобы избежать ошибок, - продолжил он, - я спросил продавца, может ли он дать мне адрес покупателя, чтобы я мог пойти и посмотреть услугу у него, прежде чем заказывать одну для меня». У него его не было, но в качестве компенсации он жестко описал своего покупателя : это трехмерное описание недвусмысленно применимо к Форгу.
  
   - Хороший шаг вперед, - поздравил Коплан. Первое свечение в темноте ... А как вы узнали название фабрики ?
  
   « По счету и лицензии на импорт», - ответил Вайгельсдорф. Лавочник показал их мне, пылая негодованием. Безусловно, наша тарелка с завода «Прикопы».
  
   « Мне это кажется безошибочным, - признал Коплан, - но это не обязательно доказывает, что это было сделано там.
  
   - Правильно ; В Остраве есть несколько компаний, занимающихся керамикой, я только что убедился. Со своей стороны, я сомневаюсь, что предметы повседневного обихода и особые предметы изготавливаются одной и той же фирмой. Тем не менее, как мне кажется, у нас есть довольно сильная общая нить.
  
   Фил Реддинг, взявшись за подбородок, следил за этим диалогом с кошачьим вниманием.
  
   - В общем, пробормотал он, закономерность складывается так: Форги, загадочным образом предупрежденный о появлении странной вещи, встроенной в сервиз, бросается к благородному купцу, получившему ее без телефона. Он завладевает ею, обнаруживает заколдованную тарелку, разбивает ее и раздает части благонамеренным людям, чтобы спросить их, не было ли это сделано дома ? Хотя он прекрасно знает, что она родом из Чехословакии ? Не прилипает.
  
   Тишина, наполненная вопросительными знаками, заполняет каюту яхты.
  
   « Верно, - сказал Коплан. Не прилипает.
  
   Он не видел аргумента, который мог бы разрешить это противоречие.
  
   Через несколько секунд Вайгельсдорф громко сглотнул и тихо сказал :
  
   - Ты не отпустил меня до конца. Есть еще одна деталь, о которой я вам не упомянул и которая мне кажется достойной внимания. 9-го в этот же магазин пришел незнакомец и спросил, не за столовым сервизом из черного фарфора пришли мы ...
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
   Фил Реддинг и Коплан подавили вздох. Вайгельсдорф был бесценен : он объявлял самые сенсационные вещи, не проявляя ни малейшего волнения.
  
   - Продолжай, боже мой ! - воскликнул Коплан. Каким он был, этот любопытный малыш ?
  
   - Это был, кажется, человек респектабельной внешности, хорошо одетый, чей акцент указывал на югославскую национальность. Светло-каштановые волосы становятся седыми, голубые глаза, румяный цвет лица… Ему, должно быть, около пятидесяти, был слегка пузатый. Более конкретных подробностей получить не удалось.
  
   - Найди этого человека в таком городе, как Триест ! - воскликнул Реддинг. Должно быть не менее десяти тысяч экземпляров, соответствующих этому описанию.
  
   «Однако мы должны заполучить его», - твердо сказал Коплан. Он, наверное, единственный, кто знает что-нибудь конкретное обо всем этом деле ; он должен быть задействован даже по шею. Вы хотите, чтобы я позаботился об этом ?
  
   Американец скептически посмотрел на него.
  
   « Не стесняйся, давай, - сказал он. У меня нет склонности к играм на терпение.
  
   « Если вы думаете, что добьетесь успеха, я не прошу ничего лучшего», - ответил Вайгельсдорф. Если мы не заметим этого парня, мы не продвинемся дальше, чем раньше, поскольку мы уже знали, что услуга « Сделано в Чехословакии ».
  
   « Дайте мне двадцать четыре часа», - сказал Коплан. Этого более чем достаточно, чтобы понять, есть ли у меня шанс или трассу нужно покинуть. Увидимся здесь завтра вечером ?
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующий день рано утром. Коплан вошел в офис морского страхования.
  
   - Это снова я, - сказал он в приветствии секретарше, очень прямо сидя за своим столом. Позавчера я забыл сказать вам, что мой двоюродный брат должен был также познакомить меня со своим югославским другом ... К сожалению, он не назвал мне своего имени. Мужчина примерно его возраста, любитель хорошей еды и хорошего вина. Не понимаю, кто это мог быть ?
  
   Сотрудница смотрела на него своими большими черными глазами, изящно ущипнула за нос.
  
   « M г Forgues имеет много друзей,» вздохнула она. С тех пор, как он ушел, мне продолжают звонить по телефону. Погодите ... Югослав ? Среднего возраста…
  
   Она проверила свою память, затем спросила, нахмурившись :
  
   - Довольно красный цвет лица ? Скорее плюшевый ?
  
   Коплан сумел скрыть охватившую его нервозность.
  
   « Думаю, да», - кивнул он, не создавая впечатления, что он слишком уверен.
  
   Секретарша все еще думает, стараясь не увести посетителя в ложном направлении.
  
   « Это мог быть мистер Джован Рибар», - предположила она. Он серб. Вы хотели установить с ним деловые отношения ?
  
   - М г Forgues говорила мне , что делает контакт будет плодотворным , я не хотел бы иметь прийти в Триест напрасно и попытаться встретиться с этим господином.. Где он живёт ?
  
   - Если это действительно мистер Джован Рибар, он не проживает здесь. Он из Люблианы, но приезжает довольно часто.
  
   - В какой гостинице он остановился ?
  
   - Об этом я не имею ни малейшего представления, - призналась девушка.
  
   Коплан мысленно выругался. Перспектива снова перебежать через город его не волновала.
  
   - Обидно, - раздраженно сказал он. Когда я снова увижу своего кузена, я буду благодарен ему за то, что он заставил меня преодолеть тысячу двести километров за сливами.
  
   Затем подал в отставку :
  
   - Ты ведь знаешь мой номер телефона ?
  
   Она кивнула, исполненная сострадания.
  
   - Если г-н Рибар приедет сюда, я немедленно сообщу вам, - пообещала она.
  
   Коплан попрощался. Имя, добавленное к описанию, несмотря ни на что, было частью информации, которая стоила поездки.
  
   Оказавшись в порту, Фрэнсис не колебался две минуты. Поскольку ему приходилось делать все, что в его силах, он не собирался отказываться от чрезвычайно удачных отношений. После его блестящего поведения в деле о контрабанде стратегической продукции бывший главный инспектор Мондови был назначен комиссаром в Триесте 2 .
  
   Поэтому Коплан отправился в штаб-квартиру муниципальной полиции, в двух шагах от площади Пьяцца дель Унита. Что бы мы ни делали в Триесте, мы всегда попадаем в этот угол.
  
   После долгих дискуссий его наконец пропустили через мягкие двери кабинета комиссара. Тот бросился ему навстречу, протянув обе руки.
  
   - Клянусь Санта-Мадонна-дель-Маре ! Мондови взорвался, потрясенный электрическим энтузиазмом. Мои глаза не обманывают меня : это мой превосходный друг Фрэнсис Коплан !
  
   Он был невысоким, худым, нервным, как скаковая лошадь. Он горячо размял обе руки Коплана, глядя на него ослепительным взглядом ликования.
  
   - Здравствуйте, комиссар, - с теплой улыбкой сказал Френсис. Я не ожидал увидеть тебя снова в ближайшее время и ...
  
   - Заткнись ! Мондови прервал его авторитет. Вы никогда не узнаете, что такое настоящее блюдо из спагетти, если не пообедаете со мной сегодня днем.
  
   Он бросился к шляпе, висящей на крючке, потом, едва ее отцепив, нахмурился и подозрительно спросил :
  
   - Полагаю, ты свободен ? Разве вы не пришли сюда поговорить о бутике ?
  
   - Не совсем так, - сказал Коплан, чтобы не расстраивать горячего собеседника. Но, может быть, вы могли бы дать мне указание, которое было бы мне очень полезно ...
  
   - А ? - внезапно протрезвел Мондови. Вы в Триесте по делам ?
  
   « Небольшое расследование вообще ничего, - небрежно сказал Коплан. Не могли бы вы мне сказать, остановился ли на данный момент югослав по имени Йован Рибар в одном из отелей города ?
  
   Мондови быстро взглянул на него и положил маркер на стол.
  
   « Мы увидим это сразу», - сказал он, хватая телефон.
  
   Он позвонил в соответствующую службу, назвал имя разыскиваемого, дождался проверки файлов. Прошло две или три минуты, прежде чем до него дошел ответ.
  
   - Грацие, - сказал он Коплану, прежде чем положить трубку :
  
   « Отель Истрия, 5, Виа Тимеус», - коротко объявил он очень отстраненно.
  
   - Спасибо, - незаметно подмигнув, сказал Фрэнсис. Вы ведь говорили мне о спагетти ?
  
   - да ! Мондови бросил, его лицо снова загорелось, схватив шляпу. Тот, кто не пробовал Mamma Rosa, может иметь очень смутное мнение о гастрономических достоинствах нашего национального блюда.
  
   Воодушевленный, он взял Коплана за руку, чтобы повести его к этим деликатесам, в то время как его гость, топая ногами от нетерпения, с большей охотой побежал бы одним махом в Истрию. Но дружба Мондови была священна : бывший инспектор заплатил ей тогда двумя пулями в ногу.
  
   Двое мужчин ушли, хлопнув друг друга по спине.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В три часа пополудни Коплан с набитым желудком сытным обедом вошел в вестибюль отеля «Истрия».
  
   На приеме он спросил, присутствует ли г-н Рибар из Любляны. С первого взгляда сотрудник сверился с таблицей ключей.
  
   - Он, должно быть, там наверху, - сказал он еще до того, как его взгляд остановился на пустом крючке комнаты 37. Он простужается и как можно реже выходит из дома… Да, он там.
  
   - Вы хотите сказать ему , что господин приносил ему сообщение от M г Forgues хотел бы поговорить с ним ? - умолял Фрэнсис.
  
   Дежурный вставил карту в одно из отверстий коммутатора, нажал кнопку. Затем, поднеся трубку к уху, он повторно передал запрос.
  
   « Вы можете подняться наверх, сэр», - объявил он Коплану. Это 37, второй этаж.
  
   Коплан поднялся на лифте, прошел по коридору и подошел к указанной ему двери. Узкий пеньковый коврик поглощал звук его шагов. Он остановился на мгновение, прежде чем постучать.
  
   В принципе, Рибар был другом Форгеса.
  
   А если бы это было не так, он не мог любой ценой прибегать к насилию над кем-то, кто пришел поздороваться с ним в этом тихом отеле.
  
   Фрэнсис погладил сложенный указательный палец, ожидая ответа.
  
   - Заходи ! хриплый голос внутри.
  
   Коплан повиновался и вошел в комнату. В кровать поместили человека, похожего на человека, описанного Вайгельсдорфом. Опираясь на две подушки, засунув руки под одеяло, он подозрительно посмотрел на посетителя.
  
   - У вас есть новости от Forgues ? - сразу спросил он, его лицо исказилось.
  
   Коплан уставился на него, отмечая его бледность и волнение, которое он пытался сдержать. Без тени сомнения, Джован Рибар был напуган. Фрэнсис готов был поспорить десять к одному, что сжимал в руке пистолет под простыней.
  
   - Нет, - наконец сказал он очень спокойным голосом. Я использовал предлог, чтобы меня приняли вы. По правде говоря, я рассчитываю, что ты узнаешь, где он, наш друг Форгес.
  
   Он опустился в кресло недалеко от кровати. Его отношение было естественным, расслабленным.
  
   - Вы француз ? - менее напряженно спросил серб.
  
   - Да.
  
   - Что натолкнуло вас на мысль искать меня ?
  
   - Ничего особенного : предложение, которое вы произнесли десять дней назад в фарфоровом магазине на Виале д'Аннунцио. Почему, М г Рибар волновался вы знаете , если вы выиграли Forgues Catering черной керамики ?
  
   Мужчина выглядел окаменевшим. То, что эта крошечная подсказка позволила следователю проследить ее до него, казалось невероятным. Он не понял. «Всегда начеку», - произнес он, пересохнув во рту :
  
   - Насколько это может быть важно ? Ссылку не вижу.
  
   - Да-да, вы прекрасно видите, - заверил Коплана г-н Рибар. Вот почему вы собираетесь стучать зубами. Вы подозреваете, что у меня плохие намерения по отношению к вам ?
  
   - У меня ... у меня температура, - прорычал серб. Оставь меня в покое. Вы злоупотребили моим гостеприимством, солгав. Убирайся отсюда.
  
   Коплан поудобнее откинулся на спинку стула, скрестив руки на животе.
  
   - Не так быстро, - блаженно ответил он. У вас есть уникальная возможность безопасно освободить свое сознание. Воспользуйтесь этим, иначе вам не повезет, как только вы попытаетесь покинуть этот отель. По какому странному стечению обстоятельств вы узнали, во-первых, что эта неофициальная служба должна была прибыть из Чехословакии в этот магазин на Виале д'Аннунцио, а во-вторых, что Симеон Форгес должен был принять доставку ?
  
   Рибар, должно быть, чувствовал, что на него охотятся несколько дней. Это была настоящая причина его добровольного уединения в своей комнате. И он, должно быть, находится в тисках почти болезненной неуверенности, об этом можно было догадаться по дрожащей его верхней губе : дважды он вспомнил слова, готовые вырваться.
  
   Внезапно его моральное сопротивление рассыпалось, отчасти потому, что он больше не боялся иметь дело с врагом.
  
   « Я знаю, где Форгез», - внезапно признался он, склонив голову.
  
   Сердце Коплана забилось у него в груди.
  
   - Где ? - произнес он, выпячивая грудь вперед.
  
   - В Вене… В Подмосковье.
  
   - Что он там делает ? Почему он не входит ?
  
   Вопросы Коплана затрещали, как ресницы.
  
   Рибар от усталости покачал плечами. Теперь ее щеки покраснели. Он мучительно встал, опираясь на кулаки.
  
   « Вы можете поговорить со мной откровенно», - умолял он, устремив ясный взгляд на Коплана.
  
   - Вас послал французский эсер ?
  
   « Да», - резко сказал Коплан, нарушив тем самым священные правила своей профессии.
  
   Но он чувствовал, что необходимо убедить серба в секрете и убедить его опорожнить сумку.
  
   « Я доверяю тебе», - сдался Рибар. Жаль, если я ошибаюсь, но вы единственный, кто может мне помочь : судьба Форгеса мешает мне спать, потому что, если у него было неудачное приключение, я несу ответственность за это ...
  
   « Возможно, вы сейчас держите его жизнь в своих руках», - пробормотал Коплан. Каждый прошедший час снижает его шансы. Расскажите мне все.
  
   Пятидесятилетний парень тяжело вздохнул, помедлил в последний раз, потом бросился в воду :
  
   - Форгес встретился на Обервидер-штрассе, 12, в пригороде Дорнбаха, с чешским инженером по имени Дукельскич. Последний должен был перешагнуть «железный занавес» 8-го числа, встречу организовал я.
  
   - С какой целью ? - напряженно спросил Коплан.
  
   Рибар сложил руки, на этот раз над простыней. Его лицо отражало искреннюю муку.
  
   « Чтобы быть полезным им обоим, а также получить комиссию в двести тысяч лир», - совершенно добросовестно признался он. Вот как это было устроено : я торговец, оптовый торговец. Пять лет назад я жил в Триесте и был очень близок с Форгесом. После присоединения этого города к Италии я поселился в Любляне. У меня есть прекрасные возможности для поездок в Венгрию, Чехословакию и Польшу, и я знаю немало людей во всех этих странах. Недавно один инженер из Остравы сказал мне, что намеревался бежать на Запад, но это создало для него серьезные финансовые проблемы. Зная, что я часто бываю в Триесте, он спросил меня, могу ли я связать его с кем-нибудь, кто мог бы заплатить ему два миллиона лир наличными за сверхсекретную техническую информацию.
  
   Сербский покосился на Коплана и добавил :
  
   - Он обещал мне комиссию в десять процентов… Дукельский не шутник, но где найти человека, готового выложить два миллиона на сбор конфиденциальных сведений, может быть, без процентов ? Я высказал возражение, и Дукельский немедленно ответил: « Не волнуйтесь. Я собираюсь вложить в фарфоровую посылку, отправляемую в Триест, предмет, который немедленно докажет заинтересованному лицу, что он получит ценность своих денег, потому что этот образец - ничто по сравнению с тем, чему я могу их научить ».
  
   - Понятно, - сказал Коплан. Вы передали это предложение Forgues, который пошел купить сервировку стола в назначенный день.
  
   - Да. Но он уехал в Вену, так и не увидев меня снова, и с тех пор я хандрил, ожидая вестей от него.
  
   - Почему вы не телеграфировали в Вену ?
  
   Рибар зашевелился от смущения и чувства вины.
  
   « Я готов сделать одолжение двум людям, которых я очень люблю, - прошептал он, - но я не хочу касаться контрабанды информации. Форгес и Дукельскич должны были встретиться с Готвальдами, которые также являются чешскими беженцами. Моя позиция требует максимальной осторожности : мне опасно контактировать с перебежчиками, перешедшими на Запад. Я уверен, что даже за границей за мной наблюдает тайная полиция моей страны ; у нас каждый путешественник по определению подозревается.
  
   Коплан был хорошо осведомлен о том, что серб не питает воображаемых страхов. Кто знает, не спасла ли его выжидательная осторожность, потому что сейчас больше, чем когда-либо, молчание Форгеза тревожило.
  
   « Готтвальд, Обервидерштрассе 12, Дёрнбах», - повторил Коплан, запечатлев адрес в своей памяти. Очень хорошо. И последняя деталь : где именно работал инженер Дукельский ? На каком заводе ? Полагаю, не в «Прикопах» ?
  
   Рибар был поражен.
  
   - Вы узнали, откуда появился сервиз ? - подумал он. Что ж, вы не теряли времени… Действительно, Дукельских в Прикопах не работали. Он был прикреплен к лаборатории по изучению керамики « Зерапол» в Остраве. В частности, контролирует поставки на Запад.
  
   Конечно ! Вся эта уловка не могла быть реализована таким образом, если бы инженер, не желающий перевозить ужасно опасный объект, не имел возможности вставить его в партию после контроля.
  
   Коплан встал со стула и подошел к кровати.
  
   « Можешь вставать», - сказал он загадочным выражением лица. Ваше состояние теперь заметно улучшится. Для вашей безопасности я прикреплю телохранителя к вашим ступеням, если вы не предпочтете покинуть Триест ?
  
   - Должен, - признал серб, но сначала хотел бы получить знак от Форгеса.
  
   Было ли это просто заботой или главной достопримечательностью для двухсот тысяч лир ? Без сомнения, оба. Когда чувства и выгода сходятся воедино, мудрый бизнесмен не сомневается.
  
   « Подождите еще несколько дней», - предложил Коплан, который предпочел иметь его под рукой. Я дам вам знать, как только у меня будет действенный совет.
  
   Через три минуты он был на улице.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   « Это обретает форму», - сказал Фил Реддинг поздно вечером, когда Коплан рассказал ему и Вайгельсдорфу о своем интервью с югославским трейдером. Все, что вам нужно сделать, это поспешить по этому венскому адресу.
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис, но не все трое… Один из вас должен держать Джована Рибара в поле зрения. Если мы его заметили, то и другие тоже могут, и я не хочу, чтобы он рассказывал свою маленькую историю четвертому участнику. Достаточно.
  
   « Австрия - не моя область, - подумал Реддинг. Официально мне туда не разрешают.
  
   « Я мог бы», - умолял Вайгельсдорф, упершись локтями в стол.
  
   - Нет, это неправильно, - отказался Фрэнсис. Во-первых, слежка за Рибаром потребует сдвига. Значит, Форгез - мой соотечественник, и я обязан вытащить его из неприятностей ; если он снова появится здесь, когда я буду преследовать его в Вене, вы должны немедленно сообщить мне. Третий момент : нет смысла обходить двоих в пасти волка, если в Дорнбахе что-то пойдет не так. У вас должна быть возможность выйти в Интернет, если в какой-то момент вы не получили от меня сообщения. Пока не будет доказано обратное, похоже, что Форгз попал в ловушку : он мог сработать во второй раз.
  
   « Ага», - проворчал Фил Реддинг. Очень мило, ваше рассуждение, но если вам захочется подвести нас, когда вы узнаете, что Дукельский таскал в своей голове, мы будем хорошо выглядеть.
  
   Лицо Коплана ожесточилось.
  
   « Не ломай мне ноги, Реддинг», - сухо сказал он. Ничто не помешало мне отправиться в Вену, не предупредив вас, верно ?
  
   Американец нанес удар. Он надулся, как плохой мальчик, пойманный на месте преступления. Коплан добавил :
  
   - Кроме того, вы ничего не понимаете. Если Форгез пошел к Дукельским до того, как получил ваш ответ и ответ Вайгельсдорфа о куске тарелки, то только для того, чтобы пощупать этого человека. Прежде чем попросить мою Службу авансировать два миллиона лир и прислать специального агента, он хотел понять, что имеет дело не с продавцом салатов. Так что без наличных чех точно еще не открыл рот. Ты там ?
  
   Муше, Реддинг не сказал ни слова.
  
   Вайгельсдорф закашлялся.
  
   - То, что вы говорите, это правда, - произнес он примирительным тоном. Форгес, который не был техником, понятия не имел о стоимости куска намагниченной керамики. Вот почему он без злого умысла дал нам его кусок, просто чтобы посмотреть, заслуживает ли он начала переговоров ... Не имело значения, что он получил наш ответ по возвращении, поскольку у него не было финансовых возможностей заключить соглашение.
  
   « Совершенно верно, - сказал Коплан. То, что было не так на днях, теперь оправдывает себя : зная, что его тарелка пришла из Чехословакии, он хотел убедиться, что такой же материал не может быть изготовлен где-либо еще. Не больше, не меньше.
  
   Фил Реддинг порылся в своей швабре.
  
   - Ну что ? - сказал он покорно. Когда ты уезжаешь ?
  
   « К первому поезду», - рявкнул ему Коплан.
  
   2 (См. « Невидимая атака »)
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
   Коплан пробыл в Вене всего два часа, когда направлялся в Домбах.
  
   Долгая поездка на трамвае привела его к этому зеленому холмистому пригороду на крайнем западе австрийской столицы. Не зная об этих окраинах, Коплан, как обычно, сначала изучил карту региона, а теперь сравнил показания топографической съемки с их конкретной реальностью.
  
   Обервидер-штрассе была проспектом, вдоль которого располагались поместья, отделенные друг от друга большими садами. На одной стороне было намного меньше зданий, чем на другой, и в целом большинство домов были практически изолированы. Эта дорога заканчивалась перпендикулярно большой магистрали длиной пять километров, которая по прямой соединяла этот пригород с центром столицы.
  
   Под номером 12 стоял павильон банальной архитектуры, в мещанском стиле, возрастом около тридцати лет : приподнятый цокольный этаж, один этаж, ящики с цветами во всех окнах. К входной двери ведет четырехступенчатая лестница. Дом для людей, которым не повезло, но есть определенная легкость. Идеально подходит для конфиденциального интервью.
  
   Симеон Форг должен был войти туда 11 или 12 числа. Это было 29-го числа. С тех пор прошло уже более пятнадцати дней.
  
   После осмотра Коплан отправился искать бистро. Ему пришлось идти почти четверть часа, прежде чем он нашелся. Он вошел, заказал стакан пива, заглянул в телефонную книгу.
  
   Напротив 12 Oberwieder Strasse появилось имя Gottwald. Эти люди, должно быть, были старыми знакомыми, которым Дукельский полностью доверял, иначе он не выбрал бы их место жительства, чтобы укрыться там после бегства из Чехословакии. В Остраве он назвал их адрес в Джован Рибар своей первой остановкой в ​​западной зоне.
  
   Коплан спросил владельца бистро, где находится телефонная будка. Он заперся там, назвал Готвальденский павильон.
  
   Вскоре после этого ответил женский голос, гармоничный и мирный.
  
   - Здесь М р Йован Рибар Любляна, Фрэнсис объявил на немецком языке , в тон смутил. Я ... я полагаю, мистер Дукельский должен был рассказать вам о себе ?
  
   - Да, действительно, - совершенно спокойно сказала женщина. Если я не ошибаюсь, вы должны были связать его с кем-нибудь из Триеста, верно ?
  
   - Верно, да. Я звоню вам именно по этому поводу. Этот джентльмен из Триеста действительно прибыл к вам 11-го или 12-го ?
  
   - Конечно.
  
   - А когда он уехал ?
  
   Женщина хрипло рассмеялась.
  
   - Но он не ушел ! Он все еще здесь. Вы хотите с ним поговорить ?
  
   Коплан чуть не ахнул. В мгновение ока он увидел, что предполагаемое исчезновение Форгеза было просто гигантской мистификацией. Не подозревая ни малейшего волнения, которое он вызвал, пятидесятилетний мужчина взял небольшой отпуск в этом гостеприимном доме.
  
   - Да, пожалуйста, - растерянно взмолился Фрэнсис.
  
   - Подождите, пожалуйста.
  
   Трубку положили. Приклеив трубку к уху, Коплана охватил прилив плохого юмора. Уже неделю он напрасно беспокоился о парне, который даже не позаботился отправить открытку !
  
   В аппарате звучит мужской голос :
  
   - Симеон Форж ... Это ты, Йован ?
  
   Он говорил по-итальянски, как и в Триесте.
  
   « Нет», - сказал Коплан, зная, что он не станет оскорблять своего соотечественника в отношении личности звонящего. Вот этот придурок, посланный из Парижа искать тебя, потому что ты больше не подавал признаков жизни ! Какого черта ты делал в этой хижине две недели ?
  
   Воцарилась ошеломленная тишина. Форгес откашлялся, затем с силой заявил :
  
   - Эээ ... Мне очень жаль ... Я не знала, что мое отсутствие так сильно тебя беспокоило. Есть недоразумение ...
  
   - Адское недоразумение : прогремел в ярости Коплан. Мне нужно увидеть вас как можно скорее, понимаете ?
  
   Форгес заколебался, но ответил слабо :
  
   - Хорошо. Ты в городе ?
  
   - Нет, рядом с твоим домом.
  
   - Ну что ж ! идите сюда. Лучше пообщаться в непринужденной обстановке некуда.
  
   Коплана интуитивно тронуло сомнение. Он подумал четверть секунды, затем спросил :
  
   - А Дукельских, где он сейчас ?
  
   - Здесь тоже. Мы практически договорились.
  
   Это было возможно. Но во всем этом была кость. Коплан никогда раньше не слышал голоса Форгеза. Он не был абсолютно уверен, что это он говорил с ним. Ему нужно было найти тест.
  
   « В вашем бизнесе есть что-то подозрительное, Форгез», - прямо сказал он. Разрешите принять меры предосторожности : по какому адресу в Париже вы отправили свою небольшую посылку ?
  
   Это могли знать только настоящие Форги.
  
   - Мистеру Шарлю Жерару, 11 rue Grétry, во втором.
  
   - Хорошо, - вздохнул Коплан. Я иду.
  
   Он повесил трубку, но перед тем, как выйти из кабины, закурил сигарету. Он все еще стонал, испытывая одновременно облегчение и досаду, увидев, что его расследование кончилось «рыбьим хвостом». Два миллиона лир, и Дукельский извергнет свои маленькие секреты перед магнитофоном. Дело закрыто.
  
   Фрэнсис вернулся в комнату бистро, налил себе два стакана Сливовица в свой стакан пива, расплатился и ушел.
  
   Вместо того чтобы идти прямо на Обервидер-штрассе, он свернул на площадь, которая одновременно была сквером. Его украшали деревья и клумбы, в аллеях играли дети.
  
   Коплан сел на скамейку, отвинтил колпачок ручки ; на листе бумаги из кармана он начал писать письмо Старику в ультрателеграфном стиле. Затем он написал Вайгельсдорфу второе сообщение, в котором рассказал о своем разговоре с Форгезом и оговорил, что он, Коплан, собирается посетить Готвальдов.
  
   Наконец, все, что могло выдать его личность, было помещено в третий конверт для отправки в отель, где он останавливался. Таким образом, если что-то случалось, тыл был застрахован.
  
   Коплан написал адреса на трех конвертах, закрытых и проштампованных. Он сунул письма в почтовый ящик, с которым столкнулся по пути к сторожке.
  
   Прежде чем позвонить, он посмотрел на часы : десять минут пятого. Отправленная им почта, вероятно, дойдет до адресатов в следующий вечер или два часа ночи.
  
   Он решительно нажал указательным пальцем на кнопку звонка.
  
   Вскоре дверь открыла симпатичная молодая женщина. Чарующая улыбка осветила ее худое лицо, привлекая взгляд к изогнутым красиво очерченным губам.
  
   Коплан кивнул ей.
  
   - Миссис Готвальд ?
  
   Она кивнула, толкнула дверь и пригласила посетителя войти.
  
   - Вы друг M г Forgues, не так ли ? - сказала она своим мелодичным голосом. Нет M г Рибар ...
  
   У нее был понимающий и озорной вид, призванный дать ему понять, что она не осуждает его за свою ложь.
  
   - Жозеф Дюпон, - невозмутимо представился он, входя в зал.
  
   Она закрылась за ним, впереди, чтобы указать ему дорогу. Ее круглые икры, подчеркнутые красивыми туфлями на шпильке, почти чрезмерный изгиб спины и выразительное облегчение, скрываемое липким черным бархатным платьем, не преминули бы взволновать Фрэнсиса при других обстоятельствах. Но все его нервы были на пределе, и он был натянут на себя, как пружина слишком высоко.
  
   « Сюда, пожалуйста», - сказала она, указывая на пустую маленькую гостиную. Эти господа наверху, я их предупреждаю.
  
   Он остался стоять, а она ускользнула, одарив его еще одной понимающей улыбкой.
  
   Он видел фотографию Симеона Форга в Париже. И теперь он сможет созерцать его во плоти, этого информатора, который ведет себя слишком небрежно.
  
   Чтобы сдержать нетерпение, он огляделся. Единственное окно пропускало дневной свет. Напротив, единственная дверь в комнату выходила в холл. Журнальный столик, три кресла. В этой тесной комнате ожидания витал затхлый запах, к которому примешивался крошечный след фармацевтического запаха.
  
   Коплан быстрым жестом вытащил и засунул терапевта в карман габардина, не выпуская задницы. Им нужно время наверху. В любом случае, что это было с беконом или свининой ?
  
   Его медитация была внезапно прервана. Запах увеличился, увеличился, внезапно стал удушающим. Он понял, отчаянно затаил дыхание, сделав единственное движение, на которое у него еще оставались силы : он бросил револьвер в окно, подозревая, что дверь заперта.
  
   Пистолет попал в стекло посередине и упал на землю, не расколов его. Это было небьющееся стекло, которое выдержало бы пулю из винтовки. Ядовитая атмосфера осаждала Фрэнсиса, просачивалась в его заблокированные легкие, непреодолимо атаковала его нервные центры.
  
   На грани удушья он инстинктивно замахал руками. Его рот широко открылся, глаза закатились, и он упал, как масса, опрокинув одно из кресел и пьедестал.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Абсурдные образы сменяли друг друга ... Он пилотировал самолет, который приземлился прямо перед домом Вайгельсдорфа, который кричал, разбивая всю посуду на сервировке стола. Епископ в парадном костюме пытался успокоить немца, превращавшегося в маленькую блондинку с чарующим глазом. Из портала затопленной фабрики вылетела огромная рыба, откуда доносился непрерывный гул.
  
   Храп прекратился, веки Коплана приоткрылись. В четырех шагах от него стояли высокие часы, циферблат которых показывал четверть седьмого.
  
   В мозгу Фрэнсиса творится непонятная работа. Внезапно его глаза расширились, и он хотел выругаться, но кляп сильно застрял в нижней части его лица, и он не мог этого сделать.
  
   Кляп был ничем по сравнению с веревкой, отрезавшей ее лодыжки, каждая из которых была прикреплена к перекладине стула. Его руки, связанные за спинкой сиденья, не могли сдвинуться ни на миллиметр. Он был прикован к своему месту в сидячем положении, и единственная свобода, которую ему позволяли, заключалась в том, чтобы поворачивать голову направо и налево.
  
   Он воспользовался этим, увидел прелестную мадам Готвальд, растянувшуюся на диване ; она резала страницы книги ножом для писем, пока курила сигарету, воткнутую в длинную трубку из слоновой кости. Кроме размеренного тиканья часов, в доме не было слышно ни звука.
  
   Коплан издал приглушенный рык, чтобы привлечь внимание хозяйки. Небрежно она подняла глаза и посмотрела на арестанта. Их взгляды встретились.
  
   - Ах… Бедный друг, твоя ситуация действительно слишком неудобная, - сказала она, бросая книгу.
  
   Она вернула свои аккуратно обутые ноги на ковер, встала, поставила мундштук на край пепельницы, затем подошла и попыталась развязать узлы кляпа. Ее аромат окутал Фрэнсиса соблазнительными ароматами.
  
   « Когда вы просыпаетесь, - пояснила она, - некоторые пациенты начинают кричать, что не только излишне, но и очень неприятно для человека, ухаживающего за ними. Но вы, мистер Коплан, приземленный человек, привыкший к резким ударам, вы не собираетесь вызывать у меня приступ отчаяния, не так ли ?
  
   « Я редко бываю в отчаянии в присутствии красивой женщины, кроме тех случаев, когда она добродетельна», - сказал Коплан после гримасы, призванной восстановить минимум гибкости ее челюстей. Ваш инсектицид вызвал у меня ужасную жажду ; я имею право на стакан воды ?
  
   « Даже с добавлением виски», - согласилось любезное создание, направляясь в бар. Природная вода или газировка ?
  
   - Желательно сода.
  
   Она приготовила ему запрошенный напиток, вернулась к нему и поднесла стакан к губам. Он жадно пил, не отрывая взгляда от твердой и красивой груди молодой женщины, на жемчужной подмышке, открытой его жестом.
  
   - Спасибо, - выдохнул он, почти замолчав. А теперь какая программа ?
  
   Она подошла, чтобы поставить стакан, и не лишилась элегантности движения крупом. Затем она взяла свой бесконечный мундштук и встала перед Копланом.
  
   - Подожди, - задумчиво сказала она. Четыре, пять, точно не знаю.
  
   - Что подождать ?
  
   - Небольшая поездка с Дукельских.
  
   - Где ?
  
   - Конечно, в Чехословакии.
  
   Коплан не знал, был ли это эффект обезболивающего или отсутствие ясности сознания из-за близости этой красивой женщины ; но один факт был очевиден: он больше ничего не понимал. Вернее, в его голове столкнулось столько возможностей, что он не мог остановиться ни на одной из них. Ловушка, расставленная Джованом Рибаром ? Предательство Форж ? Маневр Дукельских, провокатора ?
  
   Мадам Готвальд- 3 рассматривала Коплан с явным самодовольством. С полузакрытыми глазами она оглядела его с головы до ног, медленно выпуская тонкую струйку голубоватого дыма.
  
   Фрэнсис не отрывал глаз, гадая, что происходит в маленьком мозгу мыши. Он уже раз или два встречал таких выдающихся садистов.
  
   - Это попытка очарования ? - наконец спросил он, чтобы разрушить чары.
  
   « Не совсем», - сказала она, все еще размышляя. В некотором роде оценка.
  
   Он ничего не сказал, хотя, когда дело касалось оценки, тоже сильно пострадал. Где были другие обитатели павильона ? Почему никто из них не пришел в эту студию, чтобы позаботиться об этой вампирше или ее пленнице ?
  
   Веревки могли быть прочными и глубоко врезаться в ее плоть, они были только помехой, если девушка была вооружена или имела союзников.
  
   Снова установилась гнетущая тишина ; нездоровая тишина, полная невысказанного и предваряющая критический момент
  
   - Были ли вы когда - либо подвергались пыткам, М г Coplan ? - с двусмысленной улыбкой спросил привлекательный человек, опираясь локтем на левую ладонь, и мундштук был прижат к лицу.
  
   « Несколько раз», - сказал Коплан. Но, как видите, я все еще здесь. В общем, моим врагам не пришлось себя с этим поздравлять.
  
   - Ты хорошо держишься ? - спросила она.
  
   - Вопрос нервов… Никогда заранее не знаешь, как отреагируешь на физическую боль.
  
   - Вы когда-нибудь отвечали на вопросы, которые вам задавали ?
  
   - Я всегда на что-то отвечаю. Это снимает.
  
   Она издала приятный жемчужный смех и, наконец, вышла из тишины, которую сохраняла в течение нескольких минут. Она обошла Фрэнсиса, подошла потушить сигарету в пепельнице, поставленной рядом с диваном.
  
   « Возможности повеселиться нечасты», - сказала она. А потом могут пригодиться развлечения.
  
   Он почувствовал, как по шее пробежал холодок. Перспектива остаться один на один с этим привлекательным невменяемым радовала его еще меньше, чем раньше.
  
   Она снова появилась перед его глазами, ее правая рука играла с трехрядным ожерельем. Причудливое сияние осветило его эмалевые зрачки.
  
   Коплан закашлялся.
  
   - Вы действительно мадам Готвальд ? он попросил вернуть разговор в норму.
  
   « С этого момента я буду задавать вопросы», - неоднозначно ответила она.
  
   Она стояла перед ним, положив руки на бедра. Затем, не сводя с него глаз, она медленно расстегнула платье.
  
   3 (но действительно ли это была она ?)
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
   Скрестив руки по бокам, она подняла тонкий бархат, который ее обнимал, натянула платье через голову, не растрепав волосы. На ней был полупрозрачный комбинезон, очень бледно-зеленый, довольно короткий, нейлон которого подчеркивал ее стройные фигуры, как если бы ветерок прижимал ее к ней.
  
   Ошеломленный Коплан присутствовал почти затаив дыхание после этого ошеломляющего стриптиза.
  
   Странная девушка сняла комбинезон, уронила его на землю ; Непрерывно бросаясь на него взглядом с оттенком вызывающего и насмешливого, она расстегнула бюстгальтер и распустила его небрежным жестом.
  
   Ее великолепная грудь, мягкая расширяющаяся талия, окруженная черным поясом для чулок, молочная кожа бедер между этим поясом и манжетами золотых чулок составляли поразительное и ужасно привлекательное зрелище.
  
   Но одно это зрелище не должно было вызывать в жилах Коплана такой пламенной суматохи, как та, которую он испытывал. У него было слишком здоровое представление о своей уязвимости, чтобы с самого начала не догадаться, что вызванный им газ был частично ответственен за чувственную жадность, которая была высвобождена в нем.
  
   Молодая женщина, конечно же, знала об исключительных эффектах, которые летучий токсикант вызывал в мужском организме.
  
   С расчетливой медлительностью она спустила трусики с ног, приподняла одну ступню, затем вторую, чтобы освободить их. Бросив крошечную одежду на ковер, она излучала себя, подняв руки над головой и повернувшись к себе. Ее пояс и чулки еще больше усиливали вызывающую эротичность очень выраженного изгиба ее ягодиц.
  
   - Как я тебе нравлюсь ? - спросила она влажными губами, описав целый поворот.
  
   Пересекаемый раскаленной лавой, Фрэнсис стиснул челюсти.
  
   Она сделала два шага вперед, села боком на колени. Она обняла его за шею, прижалась своим горячим ртом к его губам. С бесконечной сладостью.
  
   Поскольку разум велел ему избежать этого поцелуя, чтобы избежать еще большего давления на его чувства, Коплан принял его, пожелал, чтобы он продолжался. Это желанное и ароматное тело, которое прижалось к нему, уничтожило его волю, направило все его существо к удовольствию.
  
   - Как я тебе нравлюсь ? - повторила она ему в ухо, касаясь его атласной щекой. Ты мне нравишься ?
  
   Она зашевелилась, прижалась к его груди, навязывая ему сводящий с ума контакт своей бархатистой плоти.
  
   Он напряг мускулы в колоссальном усилии, чтобы разорвать свои узы, только ему удалось заставить веревку глубже проникнуть в углубления на его лодыжках и запястьях. Тупая боль пронзила его пах, выливая в него расплавленный металл.
  
   Женщина снова поцеловала его с изысканной нежностью, вызывая в нем волны желания ; безумно повелительное, но жестоко невыполнимое требование схватило его в спину.
  
   «Освободи меня», - выдохнул он, его лоб был влажным.
  
   - Не сразу, - выдохнула она перед тем, как нанести пронзительный поцелуй ученому предательству.
  
   Затем, все еще сидя, она слегка приподняла грудь, чтобы изучить эффект его ласк.
  
   Кривая улыбка тревожно злобной скривила скривила ее шелковистые губы. Болезненное удовольствие, которое она извлекала из страданий этого мужчины, еще больше улучшило ее лицо и подчеркнуло ее глаза голубоватыми кругами.
  
   Твердая маска, упрямый лоб, тело, дрожащее от неистового возбуждения, Коплана охватило ужасное желание убить ее. Она увидела его, и ее веки задрожали. Ей нравилось это восхитительное чувство безнаказанной храбрости прикованного цепью Титана. Она извивалась, положила руки ему на плечи.
  
   - Понимаете, - сказала она, - я не изменяю мужу. Я добродетельная женщина. Вы в отчаянии ?
  
   « Поцелуй меня», - жалобно умолял он.
  
   Она подняла лоб и услышала сокрушительный кивок между глазами. Как будто чугунный шар ударил ее в корень носа : удар был таким, что она отлетела назад и упала на ковер.
  
   Наполовину оглушенный, Коплан уперся подошвами в землю и с помощью одного спускового крючка перевернулся, в результате чего стул упал. С округлой спиной он раскрытыми руками смягчает удар об пол. Сильно скривив грудь, он отшатнулся и обнаружил, что лежит на земле, как охотничий пес, все еще прикованный к стулу, но теперь находящийся в более благоприятной позе.
  
   Ценой неистовых искривлений и сильных толчков он сумел приблизиться к дивану и схватить зубами нож для писем, которым пользовался маньяк. Внезапно кивнув, он бросил предмет за спину.
  
   Его связанные руки нащупали землю, заметили лезвие. Его жесткие пальцы схватили его. Он взял перерыв. Он мог бы. Девушка не стала бы выпендриваться, если бы не была уверена, что в комнату никто не войдет. Она даже упомянула, что ожидание длилось четыре или пять часов.
  
   Ошеломленная, она лежала на ковре, как разорванная кукла, в позе, которая, учитывая ее ультра-уменьшенный костюм, оставалась наводящей на размышления.
  
   Коплан подумал быстро, его чувства успокоились его энергичными физическими усилиями. Лезвие, которое он сжимал, он не мог перерезать веревку, его сваренные запястья мешали правильному движению рук ... Что касается привязки его где-нибудь так, чтобы он касался веревки, это было невозможно.
  
   Он яростно толкнул правую ногу. Галстук обернулся вокруг ее лодыжки, и ножка стула соскользнула на десять сантиметров. Дополнительный импульс оттолкнул его еще больше, и он внезапно смягчился, когда один из его ходов миновал конец планки.
  
   Фрэнсис, у которого была отпущена лодыжка, пошевелил ногой, чтобы трясти веревку. Затем он таким же образом освободил свою вторую ногу. Он немного фыркнул, когда добрался туда. Теперь он, по крайней мере, отделился от этого проклятого стула, парализовавшего его действия.
  
   Он мог встать на колени, встать. Он не отпустил открывалку для писем. Он пошел в бар, не нашел ничего, что могло бы быть ему полезно. Раздраженный, тошнотворный от раздражения из-за того, что его руки управляли простой веревкой, которую он не мог ни порвать, ни увидеть, ни сжечь, он повернулся к неодушевленной женщине и сердито пнул ее по ягодицам.
  
   Она стонала, шевелилась, хотела продлить сон, приняв более удобную позу. Он снова ударил ее ногой по спине, а также ударил пяткой по ребрам, что вырвало девушку из тьмы бессознательного.
  
   - Вставай ! - прорычал он, и в его глазах вспыхнула ярость.
  
   С полузакрытыми глазами она устремила на него туманный взгляд. Его черты лица сжались от мучительной боли в голове.
  
   Коплан раздавил ногу, повторяя приказ. Ей хотелось закричать, но он закрыл ей рот своей подошвой.
  
   Наклонившись над ней, он, стиснув зубы, произнес : «Вставай, и скорее, или я превращу тебя в клочок… Моих туфель достаточно, поверь мне.
  
   Чтобы доказать ей это, он прижал ее к земле, надев ей на шею туфлю. Он отступил, чтобы дать ей возможность сделать это. Белая, как мертвая женщина, она повиновалась, вздрагивая, без всяких намеков на защиту. Он стоял перед ней неуязвимой, несокрушимой массой, ужасно агрессивной, несмотря на свои связанные руки.
  
   Ударив коленом в живот, он отправил ее с ума в угол комнаты. Он наклонился и, перекрыв проход своей большой фигуре, приказал :
  
   - Развяжи узлы, на которых держатся мои запястья… Пальцами… Открывалка для писем - воткнуть его тебе в живот, если ты не закончил за три минуты.
  
   Он повернулся к ней спиной, готовый выпотрошить ее, прислонившись к ней, если она не послушается.
  
   Охваченная ужасом, с дрожащими руками, она лихорадочно набрасывалась на жесткие, очень тугие кудри, которые сообщник завязал час назад с непревзойденным мастерством. Страх сделал его жесты неловкими. Она сломала ногти, заплакала. Коплан подбадривал его легкими ударами пятки по голеням. Вскоре он зарегистрировал ослабление связи и замахал запястьями, чтобы ускорить их освобождение. Веревка упала.
  
   Он повернулся к молодой женщине и обнял ее за шею, впившись большими пальцами в ее горло :
  
   - Теперь пора посмеяться, - безжалостно обещал он. Где парень, с которым я разговаривал по телефону ?
  
   Она поспешно открыла глаза. Ее хрупкие руки вцепились в предплечья Фрэнсиса в детской надежде ослабить петлю.
  
   « Говори», - настаивал он неподвижно, как скала.
  
   « Он… он внизу… в подвале», - прошептала она, тяжело дыша.
  
   - Заключенный ?
  
   - Да.
  
   - В доме есть другие люди ?
  
   - Нет… Они вернутся.
  
   - Хорошо, - сказал он, отпуская ее. Посмотрим.
  
   Он чувствовал себя. У него был кошелек, деньги. Свернутая в носовой платок крошка подрумянина все еще была в его кармане. Он вынул только габардин и терапевт из правого кармана.
  
   Он схватил девушку за руку, вытащил из своего угла. Вернув ее в центр комнаты, он собрал ее руки за спину и связал одним из своих галстуков. Затем он заткнул ей рот кляпом в трусиках, лежащих на полу, связал ей ноги, затем поднял ее на руки и бросил на диван.
  
   « Спасибо за вечеринку-сюрприз», - пробормотал он. И мои комплименты вашему мужу, если я не буду иметь удовольствие встретиться с ним.
  
   Он пересек комнату в три шага, обнажил подрумянивание и открыл дверь левой рукой. Лакированная деревянная лестница вела его в холл первого этажа. В павильоне царила мертвая тишина.
  
   Коплан заметил, что его габардин свисает с вешалки. Лечащего врача больше не было. Очень жаль.
  
   Считая двери, ведущие в холл, за исключением распахнутой одной из маленькой гостиной, где он был под наркозом, Фрэнсис поспешно оделся. Он увидел, что входную дверь может заблокировать замок, и его первой заботой было поставить его на место. Затем он направился в подвал.
  
   К нему можно было подняться по каменной лестнице, ведущей на кухню. Одним нажатием переключателя Коплан послал свет земного шара, освещающий нижнюю часть лестницы и нижние комнаты. Ему пришлось наклонить голову, чтобы спуститься, он вышел в небольшой коридор. Из трех дверей, которые он увидел, только одна была сделана из стали и закрыта двумя скользящими железными прутьями.
  
   Он хлопнул ладонью по панели. Шум отозвался эхом от бетонных стен, затем эхо стихло.
  
   - Ты там, Форгез ? - спросил Коплан по-французски, прежде чем открыться.
  
   - да ! - воскликнул голос, наполненный надеждой.
  
   Фрэнсис схватился за ручки прутьев, с силой вытащил их из гнезда и потянул к себе стальную панель.
  
   В грубо освещенной камере находилось четыре человека : трое мужчин и женщина. Все смотрели на Коплана ошеломленными глазами.
  
   Коплан узнал Форгеса, седого человека средних лет пятидесяти с небольшим, с круглым умным лицом.
  
   « Пора уходить», - сказал Коплан. Мы объясним позже ... Следуй за мной ...
  
   Произошел быстрый обмен словами на чешском языке, затем четверо заключенных вытолкнули друг друга из камеры.
  
   Они бросились вверх по лестнице в погоню за своим спасителем. На немецком языке, который все должны понимать, Коплан сказал им, как только они вошли в холл :
  
   - Не расстраивайся, путь свободен. Оказавшись на улице, вы будете практически в безопасности. Мы выходим двумя группами с небольшим интервалом. Пусть первыми пойдут госпожа Готвальд, ее муж и Дукельских ...
  
   Не берите лишнюю одежду, ничего : go ! Встречаемся в кафе «Моцарт» через полчаса.
  
   Им не сказали дважды. Ослепленные этим провиденциальным вмешательством, трое чехов кивнули и вместе достигли входной двери, исчезли во внешней тьме, даже не думая закрыться за ними.
  
   Форгес дрожал от нетерпения. Он уставился на Коплана, так много хотел сказать ему сразу, что начал заикаться :
  
   - Это… Ради всего святого… Вы не…
  
   - Нет, - сказал Коплан. Шанс. Но если бы нам пришлось вернуться силой и снести этот дом гранатами, мы бы это сделали. Это чешская тайная полиция заперла всех вас там, верно ?
  
   « Да», - удалось произнести Форгес. Нас собирались ускользнуть по ту сторону железного занавеса.
  
   - Не ты, - сказал Фрэнсис. Вы должны были быть крючком. Давай пошли.
  
   Это был критический момент. Коплан выключил свет в холле, снова открыл дверь, которую он отбил. Ничего особенного не услышав, он взял Форгуза за рукав и вытащил его на улицу.
  
   Они сбежали по ступенькам, выбежали на проспект, свернули направо. Примерно через двадцать метров они притормозили. В это время по Обервидер-штрассе не ехали машины, и чешские агенты, которые собирались подать заявление, наверняка не были пешком.
  
   Два француза не видели группы, которая им предшествовала. Несомненно, он сбежал и сел на трамвай на Домбахер-штрассе, потому что, когда Франциск и его спутник достигли этого прямого маршрута в центр города, там никого не было.
  
   «Насколько я понимаю», - сказал Коплан, пока они ждали, за инженером Дукельских наблюдали еще до того, как он покинул Остраву. Мы позволили ему пойти посмотреть, где он найдет убежище и с какими агентами на Западе он вступит в контакт ?
  
   « Именно так», - подтвердил Форгес, все еще запыхавшись. Когда я приехал, Готвальды и Дукельские уже были в плену. Фальшивая семья Готвальдов приветствовала меня, и я, какой я дурак, упомянул тарелку.
  
   Трамвай ехал с громким шумом металлолома. По знаку двух пешеходов он остановился, тронулся снова, дрожа ото всех окон.
  
   Сидя внутри, Форгез и Коплан тихо продолжили разговор.
  
   « Не надо было начинать эти переговоры», - упрекнул Коплан. Это наше дело, что ... Вам пришлось ограничиться своей ролью информатора.
  
   - Да, - раздраженно признался Форгес, но я не хотел связывать колокол, не зная, стоит ли игра свеч. Меня бы отправили прогуляться по Парижу, если бы я попросил два миллиона лир без достаточных оснований.
  
   Это полностью подтвердило прогнозы, которые Коплан сформулировал в Триесте.
  
   - Мы тебя усердно готовили ? - обеспокоенно спросил он. Ваши тюремщики, кажется, ждали телефонного звонка от вашего друга Джована Рибара ?
  
   Лицо Форгеса потемнело.
  
   - Да, - сказал он шепотом, - меня сильно допросили, и их методы неотразимы.
  
   Из-за нелепого примирения идей Коплан хотел рассмеяться, но он смог сдержать неуместное веселье, отчасти из-за прогрессирующего расслабления нервов.
  
   Ничего не заметивший Форгес продолжал глухим голосом :
  
   « Они приставили кинжал к моему горлу во время вашего телефонного разговора, и женщина держала руку на вилке, чтобы прервать звонок, если я попытаюсь предупредить вас или позвать на помощь.
  
   Коплан понимающе кивнул. Однако что-то его обеспокоило в этой истории. Он не был уверен, что именно, но во всех событиях, свидетелем которых был павильон, был загадочный элемент, который ему было трудно вспомнить.
  
   - Как вы их поставили под контроль, когда они вынашивали для вас ловушку ? - спросил Форгес, ошеломленный задержкой.
  
   Коплан ухмыльнулся.
  
   - Вы будете смеяться, когда я вам скажу. Но суть в том, что чешские секретные агенты не хотели позволять мне общаться с вами и Дукельских любой ценой. Этот павильон стал слишком тесным, чтобы вместить столько людей, что они приняли решение эвакуировать часть улова в тот же вечер.
  
   « Я бы хотел увидеть их лица, когда они вернутся в Готвальды», - усмехнулся Форгез.
  
   « Я тоже», - сказал Коплан.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Кафе «Моцарт» в тени Оперы, безусловно, является самым космополитическим заведением в австрийской столице. Мало того, что туристы считают делом чести пойти туда, чтобы выпить аперитив или фильтр, но и другие путешественники привыкли назначать встречу со своими венскими родственниками.
  
   Когда пятеро беглецов, все еще плохо оправившиеся от своих эмоций, наконец собрались за черным лакированным столом в приятной и особенно обнадеживающей атмосфере, они внезапно почувствовали себя очень усталыми. Они не полностью осознавали свое счастье избежать зловещей опасности ; все произошло слишком быстро, слишком неожиданно.
  
   На немецком языке инженер Дукельских заговорил и сказал Коплану искаженным голосом :
  
   - Кто бы вы ни были, сэр, я вам благодарен ... Ваше достижение спасает меня от расстрела.
  
   - Вы еще не в безопасности, - спокойно ответил собеседник. Это единственное место в Вене, где соотечественники не подумают искать вас, потому что это самое известное. Но как только вы переступите порог этого кафе, ваша жизнь снова окажется в опасности, как и наша в этом отношении. Единственное спасение - как можно быстрее покинуть столицу.
  
   Затем, обращаясь к остальным участникам группы, он спросил :
  
   - У вас, конечно, нет документов, удостоверяющих личность ?
  
   Четыре негативных признака подтвердили его опасения. Без паспорта, без одежды, без дома и без денег выжившие не могли уйти далеко.
  
   Коплан подумал пять секунд, затем сказал :
  
   - Вы позволите минутку ? Я сделаю два телефонных звонка.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
   В салоне Коплан начал с поиска номера полицейского участка Дорнбаха. Когда он нашел это, он сформировал это на диске. Ответил большой грубый голос :
  
   - Полиция.
  
   « Сообщаю вам, что на Обервидер-штрассе, 12, если он еще не начался, может произойти ограбление», - указал Коплан. Если вы сделаете это быстро, у вас получится хороший улов.
  
   Не беспокоясь о дополнительной информации, запрошенной полицейским, он повесил трубку. Он знал, что этот механизм сработает, потому что полицейские привыкли к анонимным сообщениям, и они являются их наиболее частым источником информации.
  
   Затем во французском посольстве он использовал ключевую фразу, которая позволяет французскому агенту в любой столице мира связаться с человеком, который может оказать ему помощь в случае форс-мажора.
  
   Как только он позвонил соответствующему корреспонденту, Коплан сказал ему :
  
   - Я хотел бы поставить четырех человек под защиту Франции на сутки. На двоих сразу должны быть выданы специальные… гм… паспорта. Где их взять ?
  
   Дав себе время подумать, голос сказал ему :
  
   - Возьмите их 37 Шуберт кольца, четвертый этаж, к некоторым М г Valenbois. Я беру на себя ответственность предупредить его. Больше ничего ?
  
   - Да… Мне нужно три билета на самолет : один в Париж, два в Милан. Если возможно, отъезд завтра.
  
   - Я позабочусь , когда вы процитировали три названия M г Valenbois, тождества , чтобы соответствовать этим паспорта.
  
   - Спасибо. Мы прибудем на Шуберт Ринг через полчаса. Также спланируйте базовую еду, ладно ?
  
   - Слышал.
  
   Фрэнсис повесил трубку, потер руки. Это было отравление газом.
  
   Он вернулся в комнату и обнаружил, что небольшая группа сидит перед бокалами пива.
  
   - Дела наладятся, - сказал он, отвечая на безмолвные вопросы в глазах четверых выживших. Не прошло и трех четвертей часа, как вы окажетесь в безопасном месте.
  
   В частности, обращаясь к Готвальдам, он добавил :
  
   - В вашем павильоне состоится полицейский рейд. Твои противники упадут в яму, которую они вырыли, и я чувствую, что им будет сложно это сойти с рук. Завтра, прежде чем вернуться домой, вы пройдете мимо отделения полиции Домбаха и сделаете заявление по порядку. Я прошу вас только об одном : не упоминайте ни о моем существовании, ни о существовании Форга. Допустим, замки выдернул кто-то, кого вы не видели, и вы сбежали. Хорошо ?
  
   Супруги пообещали придерживаться именно того, что он им посоветовал, а также выразили ему свою благодарность.
  
   Обратившись затем к Дукельских, худощавому человечку с узким телосложением, но с широким лбом, впалыми глазами, тонким носом и редкой бородкой, свидетельствовавшими о большой интеллектуальной живости, Коплан заявил, полузакрыв один глаз :
  
   - Керамика - чрезвычайно любопытный продукт, герр Дукельскич, но вы не заплатите два миллиона лир за производственный процесс, который может намагничивать пластины. Не только за это.
  
   Маленький инженер, выпрямившись на стуле, ответил немного скованно :
  
   - Это не только керамика. В основном это вопрос испытательного стенда.
  
   Коплан дернулся.
  
   - А ? - сказал он, сомкнув брови. Что ж, мы вернемся к этому небольшому разговору, когда нам будет удобнее болтать.
  
   Он позвонил мальчику, поселился, попросил вызвать такси.
  
   Группу встречали на пороге его огромной квартиры лично г- ном Валенбуа. Это был преуспевающий мужчина в очках в золотой оправе, чье лицо с плохо выразительными чертами и качественным костюмом, но с несколько старомодной элегантностью осуждало прибывшего промышленника или бизнесмена.
  
   Коплан представился по позывному FX-18, а своих спутников называл настоящими именами. Валенбуа кивнул, умоляя посетителей войти в красивую столовую в стиле ампир, где был накрыт стол. Для него было делом чести делать все правильно, будь то в своих деловых операциях или в своих менее репрезентативных задачах.
  
   Перед тем, как подойти к столу, Валенбуа собирает своих гостей вокруг лекарства, на котором расставлены стаканы и бутылка Cinzano. Во время аперитива он записал информацию, необходимую для подготовки двух паспортов - для Форга и Дукельских, - и сфотографировал этих лиц.
  
   С редкой осмотрительностью он воздерживался от вопросов об обстоятельствах, которые привели пятерых неожиданных постояльцев в его дом, но потом, во время трапезы, он с интересом выслушал общий разговор, не принимая в нем участия.
  
   У ликеров Коплан попросил у хозяина разрешения уединиться в другой комнате с инженером Дукельских, и это ему было любезно предоставлено.
  
   Когда дверь за ними закрылась, Коплан сказал чеху :
  
   - Рассматривали ли вы такую ​​возможность : разве Джован Рибар не советский агент ?
  
   Если бы Дукельский получил пощечину, он бы не выглядел более растерянным. Его лицо исказилось, и он пристально посмотрел на Коплана.
  
   - Что побуждает вас сформулировать столь экстравагантную гипотезу ? пробормотал он после молчания.
  
   - Связка тревожных предположений. Вы сообщаете ему о своем намерении перейти «железный занавес», и чешская тайная полиция начинает следить за вашими действиями. Симеон Форгес начинает по его инициативе разговаривать с вами и попадает в ловушку. Это снова Рибар, который дает мне адрес Готвальдов, и я близок к тому, чтобы меня поймали. Добавьте к этому, что он распространяется свободно, как на Востоке, так и на Западе, что, согласитесь, является довольно редкой привилегией для гражданина коммунистической страны.
  
   Лоб инженера сморщился от четырех морщин. Глядя в космос, он проверил надежность набора обвиняющих улик.
  
   - Ошибка в вашей презентации, - наконец он выдал, и это вызывает крах вашей системы ; обратите внимание, что я игнорирую свои личные чувства к Йовану ; Я не скрываю от вас, что они очень дружелюбны и что я считаю этого югослава верным, услужливым и гуманным человеком. Тем не менее, вот в чем заключается ваша ошибка : чешская полиция наблюдала за мной до того, как я подумал о том, чтобы бежать из своей страны, и именно это побудило меня сделать это. Меня подозревали в политическом уклонизме.
  
   Коплан погладил сигарету по большому пальцу руки и заткнул ее уголком рта.
  
   - Это важный факт, - признал он, зажигая зажигалку. Вы связались с Джованом Рибаром без его предварительного согласия ?
  
   - Совершенно верно.
  
   Фрэнсис отложил рассмотрение вопроса еще раз в свете того, что он только что узнал. Сменив тему, он затронул другую цель этого интервью.
  
   - Вы ранее говорили об испытательном стенде. Можете дать мне некоторые подробности ?
  
   Дукельских пошевелился. Его козлиная бородка задрожала.
  
   - Я очень вам признателен, - признал он, - но я также очень нуждаюсь в деньгах. Я хочу найти убежище в Южной Америке, чтобы начать там свою жизнь. Для этого мне нужен капитал на старте. Я могу сообщить вам реальные подробности только в обмен на два миллиона лир, цифру, которую я установил с самого начала.
  
   - Я не хочу ни торговаться, ни вымогать у вас чаевые, обращаясь к вашей сентиментальной стороне, - улыбаясь, ответил Френсис. Все дело в том, чтобы убедиться, что вы не проницательный шутник.
  
   Дукельских возмущенно заткнул рот, и лицо его покраснело. Но, несмотря на флегматически внимательное отношение и легкую насмешку над собеседником, он пришел в себя. Выражение его лица изменилось на кривого профессора, поставленного перед неотесанным болваном.
  
   « Слушайте меня внимательно, - сказал он. У меня не было бы претензий требовать такую ​​сумму, если бы информация, имеющаяся в моем распоряжении, не представляла большого военного интереса, и даже стратегического. У вас есть смутные представления о современной керамике ?
  
   « Очень расплывчато», - заверил его Коплан, когда он досконально понял основы отрасли.
  
   - Хорошо. Вы знаете, я полагаю, что в настоящее время путем спекания, то есть путем сжатия пылевидного материала, доведенного до температуры ниже, чем температура плавления, получают керамику с самыми разными свойствами ? Состав используемых порошков может изменяться до бесконечности, иногда это глиняные изделия, иногда менее распространенные вещества, получаемые химическими процессами. Если с первым мы производим посуду, вазы или плитки с древних времен - а в последнее время изоляторы для электричества и телефонов, то с последним нам удается решать сложные проблемы, возникающие с помощью современных технологий.
  
   Коплан кивнул, показывая, что он хорошо идет, и Дукельский продолжил более живым тоном :
  
   - Помимо прочего, нам удалось создать необычные изоляторы, такие как корунд для свечей зажигания самолетов, мыльный камень для радиосхем. В наиболее распространенных телевизионных приемниках, в передающих станциях танков, радаров или « мозгах » дистанционно управляемых транспортных средств можно найти « миниатюрные » конденсаторы из специальной керамики.
  
   Фрэнсис, отрывая сигарету от губ, подавил желание расспросить инженера о знаменитой тарелке.
  
   - На самом деле, Дукельский продолжил разговорчивость, присущую техническим специалистам, которые садятся на любимую лошадку, большинство этих порошков - это соединения металлов, как ни странно. Прежде всего, используются различные титанаты и оксиды, в зависимости от свойств, которые надлежит придать изготавливаемым деталям. Если требуется, например, намагничивание керамики, ее изготавливают в виде смеси оксида бария и оксида железа. Пластина для образцов, которую я отправил в Триест, представляет собой немного другой состав, о котором я расскажу вам больше, если мы сможем прийти к соглашению. Он знаменует собой явный прогресс в создании магнитного поля, но в некотором смысле был лишь приманкой, способной соблазнить экспертов. Документация, которую я могу вам предоставить, относится к конкретной области керамики, области, которую все еще не исследовали, которую пытаются исследовать все лаборатории в мире : керметам.
  
   Коплан резко поднял глаза. Теперь Дукельских начал серьезно его интересовать.
  
   - Что вы имеете в виду ? - спросил он, изображая величайшее невежество.
  
   Инженер, казалось, искал формулу, способную объяснить в двух словах полного невежды рудименты этой отрасли, которая была ему очень хорошо знакома.
  
   - Когда вы смешиваете два или более металлов путем плавления, - медленно объяснил он, - получается сплав. Но синтез разрушил бы драгоценные свойства металлических соединений, которые являются керамикой. Если кто-то желает объединить керамику с металлом, сохранив при этом свойства первого и механическую прочность второго, он, следовательно, вынужден прибегнуть к процессу спекания ; соединение сильно прессуется и обжигается при высокой температуре, но ниже точки плавления : в результате получается своего рода холодный металлокерамический сплав, металлокерамика.
  
   « Что ж, - сказал Коплан, чтобы показать, что он понял, - но какой в ​​этом смысл ?
  
   Смущенный такой изобретательностью, Дукельский поднял глаза к потолку.
  
   - Но это фантастика ! - возмущенно воскликнул он. Керметы производят революцию в высокотемпературной металлургии ! Именно от них зависят скорости реактивных двигателей и дальнобойных снарядов. У нас есть такое грозное топливо, что мы не можем его использовать : они расплавят двигатели ! Но там, где металл размягчается в результате ужасного тепловыделения, металлокерамика сопротивляется ! И снова именно кермет должен обеспечить решение для оболочки урановых стержней в атомных двигателях !
  
   - Ой, - сказал Коплан со скандальным спокойствием. Вы открываете для меня новые горизонты… А что сенсационного можно сказать о металлокерамике ?
  
   Волнение Дукельских спало как по волшебству. Он полностью потерял из виду цель этого разговора, по крайней мере, в том, что касалось его лично.
  
   Тщательно оценив свои слова, он продолжил :
  
   - Я мог бы рассказать, как мы получаем керметы, устойчивые к температурам выше 500 градусов, которые поддерживаются самыми огнеупорными материалами, известными сегодня. Заметьте, это уже было бы много, но в основном у меня есть важная информация об учебном центре, в котором я был дважды.
  
   Коплан сдержал нервозность, хотя хотел вырвать слова из уст чешского ученого. Он содержал вопросы, которые касались его губ.
  
   - Представьте себе, - продолжал мечтатель Дукельских : центр, где одновременно экспериментируют с керамикой и металлокерамикой, является центральным элементом стратегии великой державы, поскольку из этого жизненно важного места исходят директивы для решающего военного производства : электронные, баллистические и ядерные. Ударьте его, и вы нанесете смертельный удар сотням, если не тысячам заводов в этой стране, которые работают на войну. Что ж, я могу дать вам точную информацию об этом испытательном стенде, который русские тщательно используют.
  
   - Где ? - невольно спросил Коплан.
  
   - Где-то в Подкарпатской Руси.
  
   Коплан не выразил своего энтузиазма, но сказал себе, что вместо Старика он даст этому парню не два миллиона лир, а сотню !
  
   Он глубоко вздохнул и с излишней энергией раздавил сигарету.
  
   - Почему вы прямо настаиваете на поездке в Триест ? - спросил он нормальным голосом. Пребывание во Франции вас не соблазняет ?
  
   Дукельских сделал ломкий жест.
  
   - Нет, он отрезал. С меня достаточно Европы, Востока и Запада. Если я выбрал Триест, то это потому, что это ближайший порт. Я хочу поблагодарить Джована Рибара, который ждет меня там, и я пойду любой ценой, как я обещал себе.
  
   Мы чувствовали, что его решение было бесповоротным, что он не отклонился от линии поведения, которую отслеживал в течение нескольких месяцев.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Я присоединюсь к вам там и принесу запрошенную сумму. Меня будут сопровождать два специалиста, чтобы собрать ваши конфиденциальные сведения, которые будут записаны.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующий день, в конце дня, четверо мужчин ждали в аэропорту, когда по громкоговорителю им предложат сесть в самолет.
  
   Валенбуа выполнил свою миссию хозяина до конца ; он приехал с Форгесом, Дукельским и Копланом, чтобы в последнюю минуту не возникло затруднений. В качестве дополнительной меры предосторожности он даже носил кольт во внутреннем кармане пальто, считая себя ответственным за безопасность людей, находящихся на его попечении.
  
   Красивое солнце светило на аэродром и отражалось в серебристых кабинах самолетов, уложенных у взлетно-посадочной полосы.
  
   В этот самый момент Готвальды должны были дать показания австрийской полиции, и, по всей вероятности, они столкнутся с лицами, поселившимися в их доме.
  
   Вдобавок Коплан предупредил Старика о его прибытии, попросил Вайгельсдорфа и Реддинга взять Форгеса и Дукельскича под свою защиту, когда они высадятся в Триесте. Он счел нужным сообщить своему соотечественнику :
  
   - Знаешь, - сказал он, - друзья, которым ты доверил кусок тарелки, последуют за тобой по прибытии. Не удивляйтесь, если они не бросятся пожать вам руку.
  
   - А ! воскликнул Forgues, чье лицо загорелось. Так ты с ними общался?
  
   - Конечно. Они волновались из-за тебя. Рано или поздно они нашли бы и вас, если бы не прислали меня специально из Парижа.
  
   « Да», - внезапно мрачно сказал Форгес. Вайгельсдорф и Реддинг - хорошие ребята. Не думаю, что я ошибся, спросив их об этих кусках фарфора.
  
   Он встревоженно посмотрел на Коплана, ожидая, что ему откажут, но его собеседник, в голове которого возникла какая-то идея, не подумал успокоить его.
  
   « Кстати, - прошептал Коплан, - вы раздали три образца : один Старику, еще два - своим друзьям. Что случилось с четвертым ?
  
   - Я сохранил это. Чешские агенты нашли его при мне, когда обыскивали меня в доме Готвальдов. Я был запечен и отожжен.
  
   Еще одно уточнение. В хорошем настроении Коплан сказал Валенбуа :
  
   - Прекрасно, твоя вечеринка вчера вечером. Время от времени вы будете видеть меня снова. В Вене я сейчас отказываюсь от отеля.
  
   Валенбуа открыл было рот, чтобы ответить, но громкоговоритель, заставивший его закрыть, объявил зловещим голосом : « Путешественников в Милан просят подойти к двери № 6 . "
  
   Был клубок рукопожатий, обрывков прощальных слов и благодарностей ; затем Форгес и маленький бородатый инженер, вооруженные новеньким грузом, направились к взлетно-посадочной полосе.
  
   Коплан и Валенбуа подали им последний знак, когда они поднялись на самолет.
  
   Поскольку у них оставалось еще около двадцати минут, они пошли выпить виски в баре.
  
   « Скотч», - уточнил Коплан, прежде чем возобновить диалог со своим спутником.
  
   - Вам всегда будут рады, - заверил бизнесмен, - очень приветливо. А поскольку мрачные истории всегда происходят в Вене, которая находится в двух шагах от чехословацких и венгерских границ, вы вполне можете вернуться в довольно короткое время.
  
   Не сводя глаз с алкоголя, который он размахивал в своем стакане, Фрэнсис задумчивым тоном сказал :
  
   - Это одна из моих любимых теорий о том, что личность города во многом определяет то, какой бизнес в нем ведется. У меня только что было два подтверждения, одно в Триесте, другое здесь. Ни один из этих двух случаев не мог произойти где-либо еще, это совершенно очевидно.
  
   - Почему ? - с любопытством спросил Валенбуа.
  
   Он никогда не узнает, потому что именно в этот момент громкоговоритель просил путешественников, направляющихся в Париж, пройти к выходу №8.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  
   В тот же вечер, незадолго до полуночи, Коплан вошел в кабинет старика. Его взгляд, должно быть, стал более острым, чтобы разглядеть сквозь пелену густого тумана бюст своего начальника.
  
   « Тебе следует установить радар», - с грустью посоветовал он. Или дунуть в туманный рог.
  
   « Изящный способ предложить мне открыть окно», - прошипел Старик, не переставая сосать трубку. И тогда у меня случится рецидив, и вы будете полежать в моем кресле, как в другой раз 4 . Ни за что.
  
   Где мы с этим файлом « Посуда » ? ...
  
   Он был в хорошем настроении, что случается не каждый день. Коплан успокоился, несмотря на дым и нехватку воздуха.
  
   « Что ж, что бы вы об этом ни думали, мы можем закрыть этот файл или открыть его», - сказал он, садясь и бесцеремонно опираясь локтями на стол своего босса.
  
   - Молодец ! «Это то, что я называю точным мнением», - пошутил Старик. Стоило ли поездка ?
  
   « Да, определенно», - серьезно сказал Коплан. Форгес найден, он жив и, должно быть, вернулся домой в тот вечер. Табличка - это выпивка рядом с другой информацией, которую мы можем получить. За два миллиона лир некий Дукельский, автор рассматриваемой пластины, хочет рассказать нам захватывающую историю. Но прежде чем продолжить, получили ли вы мое письмо ?
  
   - Да. Она пришла по почте сегодня вечером после вашей телеграммы. Так ты нашел двух своих птиц в Готвальде ?
  
   - Действительно, но их держали в подвале ...
  
   Одним залпом Фрэнсис рассказал о том, что произошло в Вене, а затем об обратном. Под конец он оставил интервью с чешским инженером, объяснил условия заключенного с ним контракта.
  
   « Этот необычный персонаж, кажется, много чего знает», - отметил он. Большой риск, на который пошла чешская контрразведка, чтобы восстановить ее в ходе австрийского прорыва, показывает, что Дукельскич - ценный ученый. Я думаю, что мы сможем с ним разобраться на основе того, что он предлагает. Это дешево.
  
   Старик постучал трубкой по краю большой стеклянной пепельницы. У него был отсутствующий, отстраненный вид, который выдавал его умственную концентрацию. В конце своей мысли он кивнул.
  
   - В Подкарпатской Руси, а ? - сказал он, сузив глаза за очками. Вот там бы поставили свой тестовый стенд ... Это было бы не глупо.
  
   Коплан, который не мог уследить за перипетиями мысли Старика, ожидал совсем другой реакции.
  
   - Эта страна что-нибудь для вас значит ? - спросил он.
  
   У его собеседника было безумное выражение лица.
  
   - Нет, - сказал он. Но в этом-то и весь фокус : это регион, о котором мы никогда не говорим. Я призываю вас найти хоть малейшее упоминание об этом в прессе за последние десять лет.
  
   Он сел в кресле и, скрестив руки на столе, продолжил :
  
   - Эта территория, которая принадлежала Чехословакии, была без лишнего шума аннексирована СССР в 1945 году. Она очень гористая и покрыта густыми лесами. Поскольку он отделен от собственно советской территории Карпатским хребтом и касается границ Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии, в случае большой битвы он избежит ядерных репрессалий. Нет, было бы совсем не глупо разместить там испытательный центр ...
  
   « Дукельский утверждает, что был там дважды», - напомнил Коплан.
  
   - В крайнем случае, одного было бы достаточно ... Главное знать, сможет ли он определить точное местонахождение установок. В любом случае, мы должны зондировать его и посмотреть, что у него в желудке. И как можно быстрее.
  
   « Я к вашим услугам», - сказал Коплан, откинувшись на спинку стула. Есть ли у вас специалисты, готовые сопровождать меня ?
  
   Старик гладит лоб.
  
   « Нам нужен специалист по керамике и географ», - сказал он. Ждать и смотреть ...
  
   После нескольких секунд молчания он решил :
  
   - Приходи завтра в четыре часа дня. А пока сделаю все необходимое : деньги, проездные, магнитофон, специалисты будут. Но, думаю, не могли бы вы убедить Дукельских приехать и поселиться во Франции ? Мы бы предложили ему хорошую должность.
  
   " Нечего делать", - сказал Коплан. Я пробовала, он ничего не хочет слышать и выглядит упрямым придурком. Теперь есть кое-что еще : учитывая то, как все это сочетается, у меня есть обязательства перед Реддингом и Вайгельсдорфом. Насколько они могут извлечь выгоду из откровений Чеха ?
  
   Старик начал вытирать пыль со стола. Погруженный в эту задачу, он сказал расслабленным тоном :
  
   - Уважайте свое согласие. Они особенно хотели знать, как мы пришли к получению такого сильно намагниченного фарфора, верно ? Что ж, дайте им знать, когда будете брать интервью у Дукельских.
  
   Странная улыбка растянулась на губах Коплана.
  
   - Понятно, - кивнул он. Эта превосходная формула защищает нравственность и интересы Службы.
  
   Обнаружив сарказм, Старик проворчал :
  
   - Все-таки работу выполнили, да ? А потом, позже, мы можем сказать им… частично.
  
   Это крайнее нежелание ясно показало инстинктивное нежелание Старика делиться, даже с союзниками, результатом операции.
  
   Коплан попрощался и вышел из офиса.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Самолет с Копланом и двумя экспертами - инженером-консультантом Сержем Бержье и картографом Андре Мартином - приземлился в Милане двумя днями позже, в 11 часов утра.
  
   Затем железная дорога доставила троих путешественников через Падую и Венецию в Триест, где они высадились около семи часов вечера.
  
   Трое мужчин остановились в отеле «Континенталь», где Коплан останавливался во время своего предыдущего визита. Охладившись в своих комнатах, они отправились на ужин в ресторан Dante.
  
   Франциск, не дожидаясь подачи блюд, сообщил Симеону Форгу о своем прибытии : он заперся в телефонной будке и позвонил по номеру 37 с Виа Кадома.
  
   Колокола прозвенели несколько раз подряд.
  
   Прождав больше минуты без установления связи, Коплан пришел к выводу, что Форгеса нет дома, и повесил трубку. На случай, если он позвонил в офис морского страхования в Риве 3 ноября. Без особого успеха.
  
   Философ Коплан сказал себе, что Форгез, несомненно, вышел на прогулку с Дукельскичем под бдительным оком Вайгельсдорфа или Реддинга, и присоединился к двум своим товарищам в столовой.
  
   После еды, на десерт, он повторил свою попытку. Он был не более удачным, чем первый.
  
   Слегка расстроенный, Коплан предложил двум специалистам небольшую поездку в ночные клубы, что по-прежнему было лучшим способом провести вечер. Серж Бержье и Андре Мартин с удовольствием приняли это предложение ; в Париже их суровые занятия не оставляли им возможности посещать ночные клубы.
  
   Две остановки в пути, одна в клубе Trocadero, а другая в Piccolo Mondo, развеяли их иллюзии относительно прелестей ночной жизни Триеста. Несколько голодающих женщин-тренеров, столь же привлекательных, как скелеты в вечерних платьях, окружили троих французов убийственными взглядами, в то время как истощенный оркестр исполнял мелодичную музыку. Это было смертельно опасно.
  
   Встревоженный Коплан и его друзья сбежали, полагая, что они сильно упали. Когда официант восторженно рассказывал им о другом кабаре, самом модном в городе, они бросились туда, чтобы стереть свое плохое впечатление.
  
   Карильон на Корсо Италия был в каком-то смысле лучше. Никаких тренеров, трезвое и со вкусом оформленное оформление, джаз пяти динамичных музыкантов. Только, кроме нескольких мальчишек, угрюмых от своей стильности, никого не было.
  
   Озадаченные, но окруженные таким вниманием, что они не могли не сесть за стол, трое парижан смирились с тем, что выпили виски, прежде чем вернуться в свои дома.
  
   - Мы не покрыты лаком, - очень разочарованно посетовал инженер-консультант Бержье. Я, который вообразил, что мы собираемся хорошо посмеяться ...
  
   Коплан не ошибся : в этой фразе был упрек.
  
   « Удивительно, что этот город изменился за последние четыре года», - отметил он. Раньше здесь царила атмосфера вечного бамбука, везде он был набит. Деньги, потраченные американцами, создавали мнимое процветание. Теперь все рухнуло.
  
   На мгновение он задумался, где Форгез и Дукельскич могут проводить время, поскольку ночные клубы стали мрачными.
  
   В полночь, устав обмениваться бессвязными словами, трое мужчин покинули заведение и вернулись в гостиницу, которая, к счастью, находилась менее чем в ста ярдах от них.
  
   Перед сном Коплан в последний раз попытался связаться с Форгес. Хотя он позволял звонку звенеть в течение бесконечных минут, ответа он не получил.
  
   Плохо лег.
  
   В общем, Форгес и Дукельскич, возможно, только что остановились в отеле по совету Реддинга или Вайгельсдорфа. Местожительство на Виа Кадорна больше не представляло достаточных гарантий, поскольку адрес Форгеса находился в руках чешской контрразведки.
  
   В конце концов Коплан заснул и проснулся в семь утра. Он встал, оделся, попросил завтрак.
  
   В восемь часов он вошел в комнаты Бергье и Мартина, чтобы сказать им, что он собирается связаться с Дукельскичем и что он вернет его на Материк, как только он наденет на него гнома.
  
   Ровно в девять часов он вошел в здание Riva 3 Novembre, поднялся в офис. Только что прибывшая секретарша расчесывала волосы перед тем, как приступить к работе.
  
   Она узнала Коплана, была удивлена ​​его визитом.
  
   - Ты все еще в Триесте ? Вчера утром я позвонил в Continentale, чтобы сообщить вам о возвращении мистера Форгеса, и мне сказали, что вас не было несколько дней.
  
   - Это правда, - одобрил Френсис, но я отсутствовал только для того, чтобы поехать в Монфальконе, и вернулся вчера вечером. Итак, мой кузен наконец-то дома ?
  
   - С позавчерашнего дня. Если вы хотите дождаться этого, я уверен, что это ненадолго.
  
   « Прекрасно», - сказал Коплан, садясь в кресло.
  
   Она проверила рецепт своих голубоватых волос, села перед столом и начала просматривать почту.
  
   Коплан закурил сигарету - «Альфа» из монополии Триеста, последний пережиток тех дней, когда город был отделен от Италии. В отсутствие цыган этот черный табак был приемлемым.
  
   В двадцать минут десятого Форг еще не появился. Коплан посчитал шутку глупой. Пока брокер решил навестить клиента перед тем, как прийти в офис, это ожидание могло затянуться.
  
   Без четверти десять Коплан встал и сказал клерку :
  
   - Мне очень жаль, но мне пора. Если мистер Форгез прибудет утром, пожалуйста, попросите его не уходить, пока он не получит от меня телефонный звонок.
  
   « Очень хорошо, сэр», - безличным голосом ответила секретарша.
  
   По крайней мере, мы могли сказать, что эта девушка не была эмоциональной. Коплан вышел на набережную лицом к морю ; порыв холодного ветра обдал его лицо.
  
   В нерешительности он обдумывал, к каким решениям он мог бы прибегнуть, чтобы достичь хотя бы одного из персонажей, вращающихся вокруг Дукельских, если не самого инженера.
  
   Конечно, был Рибар. Чех выразил намерение поблагодарить человека, связавшего его с Форгезом. Поэтому Франциск был заинтересован в том, чтобы добраться до отеля Истрии.
  
   По пути туда он миновал Канале и воспользовался возможностью, чтобы поискать яхту Фила Реддинга. Он прошел по одному из берегов бассейна, лодки американца не увидел. Он продолжил идти по прямой, миновал церковь Святого Антония Чудотворца, перешел через Кардуччи.
  
   Через пять минут он вошел в Истрию.
  
   Он попросил служащего на стойке регистрации передать ему комнату Джована Рибара.
  
   Лицо дежурного изменилось, как только он произнес имя.
  
   - Ну что ? - нервно сказал Коплан. Его больше нет ?
  
   - Эээ… То есть… Нам очень скучно, - запинаясь, пробормотал мужчина. Багаж мистера Рибара все еще там, но мы не видели его почти сорок восемь часов ...
  
   - А ? - сказал Коплан, чувствуя легкое напряжение под животом. Когда он покинул заведение ?
  
   - Вчера днем, около четырех часов.
  
   - Он был один или в сопровождении ?
  
   - Один.
  
   - А он ничего не сказал, никаких инструкций не оставил ?
  
   Сотрудник отрицательно покачал головой. Он посмотрел на Коплана, как будто надеялся, что даст ему какие-то разъяснения относительно поведения югослава.
  
   - Разве ты не сказал полиции ? спросил Фрэнсис, нахмурившись.
  
   - Пока нет, но ненадолго. Мы намеревались подождать до полудня, последнего крайнего срока.
  
   Коплан зажал нос. Пахло горелым.
  
   - Вы позволяете, - неожиданно сказал он секретарше. Я хочу позвонить 68-417.
  
   Это был номер Вайгельсдорфа.
  
   Сотрудник кивнул, перегнулся через коммутатор, возился с карточками, затем активировал диск.
  
   Через несколько секунд он передал трубку Коплану и сказал :
  
   - Не отвечает. Слушать…
  
   Рингтон продолжал вибрировать. В пустоте.
  
   Раздраженный Коплан вернул трубку дежурному.
  
   - Плохо, - сказал он. Я не могу ничего вам сказать о мистере Рибаре. Лучшее, что вы можете сделать, - это известить полицию.
  
   Он кивнул и покинул отель.
  
   На улице он снова колебался, в каком направлении двигаться. Определенно, все испарились ... Либо он стал жертвой серии необычных совпадений, либо все пятеро товарищей основали свою штаб-квартиру вне мест, которые они обычно посещали.
  
   В карманах Коплан сжал кулаки : что, если Вайгельсдорф и Реддинг согласились обмануть его, похитив для своей выгоды названного Дукельских ?
  
   Эта гипотеза представилась ему с ужасающей ясностью. Если это было неправильно, это все равно соответствовало фактам. Коллективное исчезновение всех главных героев и яхты сделало это особенно очевидным.
  
   Кровь Фрэнсиса закипела. Если бы двое друзей действительно поступили так грубо, они могли бы подготовиться к хорошей веселой игре !
  
   Не поддаваясь охватившему его гневу, Коплан заставил себя холодно рассуждать. Почему Реддинг и Вайгельсдорф взяли на борт Форгеса и Рибара, если бы у них был инженер ? В данном случае эти двое их не интересовали. Да ! Они могли бы предупредить Коплана, как только он вернется в Триест, и рассказать ему о поведении его союзников !
  
   Френсис с низким лбом и жестким выражением лица посмотрел на часы : половина одиннадцатого. Он быстро спустился обратно в сторону Виа Кардуччи, остановил такси, сам поехал на Continentale и попросил водителя подождать.
  
   Пренебрегая лифтом, он поднялся по четыре в свою комнату, схватил свой чемодан, бросил его на кровать, открыл его, вытащил свой новенький пистолет, два журнала, соловьи. Откинув крышку, но не закрыв ее, он снова вышел, спустившись по лестнице. Своих коллег он предупредит их позже.
  
   Он сел в такси и выбрал в качестве пункта назначения улицу Кадорна.
  
   Вне зависимости от того, обмануло ли его предчувствие или нет, проблема была той же : он должен был как можно быстрее догнать тех, кто покинул его компанию, добровольно или нет.
  
   Коплан оставил такси на углу переулка и площади Пьяцца дель Унита. Он продолжил идти пешком до дома № 37. Его звонок остался без ответа, он сломал замок на виду у прохожих, так естественно, что никто не обратил на него внимания.
  
   Краткий осмотр подтвердил важный момент : Симеон Форгес не возвращался домой с тех пор, как вернулся в Триест. Ничего не поменялось, ровный слой пыли покрыл верх мебели, как на кухне, так и в офисе. Масло пахло адом, а фрукты представляли собой не более чем кучу плесени.
  
   Коплан не скучал в этой зловонной атмосфере. Он прошел по коридору, вышел на улицу, захлопнул за собой дверь.
  
   Напротив, было 34. Фил Реддинг сказал, что прекратит аренду, но это еще одна причина проверить, сделал ли он это.
  
   В четыре шага Коплан пересек улицу и повелительно большим пальцем нажал кнопку дверного звонка. В хижине ничего не двигалось, Фрэнсис выбрал подходящего соловья и сдвинул засов.
  
   Внутри он позвонил Реддингу. Звук ему вернули стены, затих.
  
   Приклад его пистолета плотно вошел в его кулак, но пистолет зарылся в карман, Коплан издал шум вверх по лестнице. Он тихо открыл дверь в гостиную, и его взгляд остановился на знакомой ему обстановке.
  
   Так знакомо, что дрожь пробежала по нему от шеи до пят, потому что в кресле сидел мертвец.
  
   4 (См. « Состояние готовности »)
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
   Руки висели на подлокотниках, труп был ссутулив, голова странно наклонена на груди, как будто созерцая торчащую из нее рукоять кинжала.
  
   Коплан сказал себе, что они поступили неправильно, злились в отеле «Истрия». Джован Рибар, он был там ... Больше не нужно беспокоиться о своей судьбе : все было решено раз и навсегда.
  
   Подойдя к телу, Фрэнсис изучил его, внимательно изучил рукоять оружия, вонзившегося в сердце. Это был кинжал без всякой оригинальности, поскольку его производят большинство столовых приборов.
  
   Что касается того, почему югослав умер в этом доме, это была настоящая загадка.
  
   Глядя на него в течение получаса, ничего больше не раскрылось бы о последних часах его существования. В любом случае это убийство не отменяет размышлений, сделанных Фрэнсисом несколько ранее ; напротив, он стремился подчеркнуть его достоинства. Присутствие Йована Рибара в этом здании обвинило Фила Реддинга или Вайгельсдорфа. Или оба.
  
   Коплан выпустил пистолет, чтобы забрать носовой платок. Лучше не оставлять отпечатков пальцев на дверных ручках.
  
   Он закрыл дверь и, гораздо тише, чем когда пришел, вернулся на улицу.
  
   После этого удара оправдались худшие опасения. Если Дукельских и защищали его научные заслуги, делавшие его ценным, то бедняга Форгез был не в таком достатке.
  
   Коплан, довольно мрачный, быстрым шагом мчался по Кадорне. Он чуть не побежал в префектуру, за которой находился полицейский участок.
  
   Полученный одним из санитаров постоянного поста, он попросил срочно увидеться с комиссаром Мондови. Но последний был занят допросом вора, и Коплану пришлось больше двадцати минут грызть себе мозги, прежде чем его впустили.
  
   - Дьяволо ! - воскликнул Мондови, сразу вставая. Ты все еще в Триесте и не приходил ко мне раньше ? Это скандал !
  
   « Не кусай меня, Мондови, - сказал Коплан, делая довольно комичный защитный жест. Со времени нашей последней встречи я проехал через Вену и Париж. Я был здесь только с прошлой ночи. И, честно говоря, визит мой не бескорыстный.
  
   - Бигре, - холодно сказал суперинтендант. Надеюсь, вы не подожгли город ?
  
   - Я бы не стал ругаться. - Возможно, я даже попрошу вас о помощи, - ответил Фрэнсис, не зная, серьезно он говорит или нет. В любом случае, я хотел бы указать вам, что на первом этаже дома № 34 улицы Виа Кадома есть труп, и я не имею к нему никакого отношения.
  
   « Санта-Мадонна», - ошеломленно вздохнул Мондови, вставая снова, как будто его привела в действие пружина. Я должен был догадаться, что твое присутствие в Триесте доставит неприятности. Кто жертва ?
  
   - Парень, адрес которого я пришел узнать у вас : человек по имени Йован Рибар, этот югослав, который останавливался в отеле «Истрия».
  
   Обе руки комиссара упали на его стол, в то время как его глаза устремились в потолок для краткого воззвания к Деве, а затем снова бросились на Франциска.
  
   - Мне только что сообщили, что он исчез ! он взорвался. Вы волшебник что ли?
  
   - Нет, к сожалению. Доказательство тому, что вы мне нужны, потому что, по сути, это не настоящая цель моего визита. Это только преамбула ...
  
   Мондови провел рукой по лбу.
  
   - Хорошо. - Давай, - пробормотал он, предвидя худшее.
  
   - Во-первых, как перечислил Коплан, я хотел бы знать, не проживают ли в настоящее время два человека по имени Форгус и Дукельский в одном из отелей города. Во-вторых, если ответ на первый отрицательный, я хотел бы иметь список всех происшествий, произошедших в городе за последние три дня.
  
   - А, - с облегчением сказал Мондови, - я думал, вы укажете мне на другие трупы справа и слева. Если это не так уж и много, не могли бы вы сначала отправить двух инспекторов на Via Cadoma ?
  
   - Хорошо, - сказал Коплан, добрый принц, но держи меня подальше. Немедленно воспользуйтесь версией анонимного телефонного звонка.
  
   Мондови, уже державший руку на аппарате, пищал, резко взглянув на собеседника :
  
   - Благодаря вам я стал комиссаром и чувствую, что снова благодаря вам я перестану им быть. Вы собираетесь заставить меня совершать нарушения.
  
   Покачав фаталистически головой, он предупредил о постоянстве, раздал заказы, затем, нажав указательным пальцем на вилке, набрал номер файловой службы, расспросил своего корреспондента о возможном присутствии Форгеса и Дукельских в одной из гостиниц из. Триест.
  
   - Их национальность ? - очень кратко спросил он.
  
   « Француз», - сказал Коплан, зная, что у чеха был поддельный французский паспорт.
  
   Мондови повторил эту информацию, затем, послушав две секунды, прорычал что-то невнятное и повесил трубку.
  
   « Тебе придется подождать десять минут», - предупредил он злыми глазами. Есть ли у вас какие-нибудь конкретные советы по поводу этого автомобиля на Via Cadorna ?
  
   - Маленький… Он крупный югославский торговец, больше я ничего не знаю.
  
   Мондови проявил саркастический скептицизм.
  
   - Это, конечно, все, что вы можете мне о нем рассказать ? Разве этот парень случайно не шпионил за границу ?
  
   - Я не знал его достаточно хорошо, чтобы иметь по этому поводу мнение. Я говорил с ним только один раз. Он был другом Симеона Форга, соотечественника, прожившего здесь десять лет.
  
   - Забывает ? - повторил Мондови, его лоб волновался. Знаете, между нами говорят, ассоциации этого человека не образцовые. Мы не можем винить его ни в чем конкретном, но подозреваем, что он не простой страховой брокер. Кстати, это то, что вы имели в виду в связи со списком отелей ?
  
   - Да, - четко сказал Фрэнсис. Я уверен, что он вернулся из Австрии три дня назад. Но он больше не появлялся в своем доме.
  
   Треск телефонный звонок был прерван мгновенным жестом комиссара, который поднес трубку к уху.
  
   Он прислушался, пробормотал ответ и повесил трубку.
  
   - Двое ваших товарищей не в отеле, - окончательно объявил он.
  
   По правде говоря, эта информация не сильно волновала Коплана. После обнаружения тела Джована Рибара он подозревал, что ему не так легко найти двух беглецов.
  
   « Хорошо», - сказал он с видом безрассудства. В таком случае перейдем ко второму : что особенного в городе за последние дни ?
  
   Мондови встал на четыре, чтобы не заваливать его вопросами, но зная, что французский агент в конечном итоге откроет ему по собственной инициативе все, что он имел право разглашать, он обуздал свое любопытство и, более того, воспользовался телефоном. получить реестр заключений.
  
   Вскоре принесли объемную книгу в плотной картонной обложке, обтянутой черным полотном. Комиссар открыл ее на странице, соответствующей указанной дате, то есть моменту, когда Коплан совещался в Париже, а Форг и Дукельскич прибыли в Триест.
  
   - Приходите посмотреть, - пригласил Мондови, не желая зачитывать вслух несколько страниц различных фактов, написанных в помпезном стиле представителей ордена.
  
   Коплан подошел и прочитал через плечо итальянца.
  
   Это был своего рода дайджест множества инцидентов, которые являются обычным явлением в повседневной жизни города : дорожно-транспортные происшествия, пожары, кражи со взломом, кражи автомобилей, аферы, вооруженные ограбления, самоубийства, убийства и т. Д.
  
   Коплан читал по диагонали, но его взгляд задержался на именах. Он пролистал две целые страницы, не найдя ничего, относящегося к одному из персонажей, которых он искал, и дошел до конца текста, нарисованного добросовестной рукой.
  
   Из всей этой серии преступлений и проступков могло быть интересно только одно : накануне ночью на улице Виа дель Эремо был застрелен мужчина в спину. У него не было обнаружено никаких документов, удостоверяющих личность, и тело было доставлено в морг Эспедале-Маджоре.
  
   - Это, - сказал Коплан, указывая на отчет. Ваши инспекторы еще не доложили вам, я так понимаю ?
  
   Мондови взглянул на оскорбительный абзац.
  
   - Нет, конечно, - заявил он. Они опрашивают людей по соседству, чтобы узнать, слышали ли они выстрел.
  
   - Могу я увидеть труп ? - спросил Коплан.
  
   - Само собой разумеется. Это может увидеть любой, поскольку мы пытаемся его идентифицировать. Вы хотите, чтобы я сопровождал вас ?
  
   - Как хочешь.
  
   Мондови не сделал ни одного, ни двух. Он захлопнул громоздкую кассету, засунул бумаги, валявшиеся на его столе, в ящики, вызвал дежурного.
  
   « Принесите« дневник »обратно в офис, - сказал он полицейскому. Когда детективы Торчелли и Спалдито вернутся, скажите им, чтобы они не уходили, не увидев меня. Пусть меня ждут.
  
   Он сорвал шляпу с вешалки, причудливо надел ее и улыбнулся в ответ при мысли о прогулке со своим другом Копланом, даже если это было жуткое движение.
  
   Двое мужчин направились в больницу. Мондови практически всю поездку говорил один. Коплан отвечает только односложно ; его мозг постоянно строил теории о смерти Джована Рибара.
  
   Имел ли незнакомец, загадочно сбитый прошлой ночью, какое-либо отношение к внезапному обмороку четырех участников дела ?
  
   Коплан и его цицерон поступили в судебно-медицинский институт при больнице ; В приемной Мондови сообщил дежурному, что они идут за человеком, найденным мертвым на виа дель Эремо, убитым пулей из пистолета.
  
   Тело вынесли из холодного помещения и на тележке отвезли в специальное помещение. Его полностью покрывала пелена. Медсестра открыла лицо погибшего.
  
   Коплану не пришлось наклоняться, чтобы узнать Вайгельсдорфа. Его брови едва приподнялись, но в глубине души он был потрясен.
  
   - Вы знаете, кто это ? - спросил Мондови, наблюдая за его мимикой.
  
   - Да. Некий Вайгельсдорф, немец. Я понимаю, почему он не отвечал на телефонные звонки. Если мы нашли его через дель Эремо, то это недалеко от его дома. Он жил в 358 году.
  
   Уголки рта Мондови неодобрительно опустились.
  
   - Очень интересно, - прорычал он, но у меня сложилось впечатление, что люди, которых вы знаете в Триесте, стали жертвами эпидемии. Это второй жест, который ты дашь мне меньше чем за час.
  
   « Молитесь о последних небесах», - сказал Коплан не очень оптимистично. Пойдем, зайдем в дом бедного парня.
  
   Жестом Мондови дал понять медсестре, что труп можно вернуть в холодную комнату, и направился к нему со своим спутником.
  
   « А этот, - продолжил он, когда они вышли на улицу, - откуда мне знать его имя, если вы не подписываете официальное заявление, а ?»
  
   « Вы недооцениваете своих инспекторов, комиссар», - сказал Коплан. Им удастся определить его сами рутинными методами.
  
   - Да, ладно, внезапно вырвался Мондови, остановившись замертво посреди городской площади, но, может быть, ты считаешь регулярным тащить меня к дому этого клиента, прежде чем я получу разрешение на обыск ?
  
   С кулаками на бедрах он смотрел на Коплана с головы до ног, словно собирался обвинить его в коррупции среди государственных служащих.
  
   « Заметьте, я не заставляю вас», - сказал Коплан. Встретимся за тарелкой спагетти, и я встречусь с вами через час. То, что я буду делать тем временем, оставляет вас равнодушным, не так ли ?
  
   В сознании комиссара завязалась жестокая драка. С одной стороны, его концепция долга не позволяла ему идти на компромиссы, категорически запрещенные административными правилами ; но, с другой стороны, его характер полицейского требовал от него не пренебрегать ничем, что могло бы позволить ему задержать преступника.
  
   Он обосновал свое решение тенденциозным предлогом.
  
   « Лучше присмотри за тобой, хотя бы для того, чтобы получить алиби, если тебе нужно», - проворчал он, продолжая прогулку. Я думаю, вы прядете плохой хлопок.
  
   Его собеседник, не сумев опровергнуть этот диагноз, поймал мародерское такси. Они оба поселились там. Когда машина завелась, Мондови продолжил :
  
   « Во-первых, - проворчал он, - что заставляет вас думать, что в доме Вайгельсдорфа есть хоть какая-то подсказка, которая может поставить нас на след убийцы ?»
  
   Коплан, раздраженный непрекращающейся болтовней итальянца, позволил себе роскошь возразить :
  
   - Извините, личность убийцы меня меньше всего беспокоит. Я хочу найти Форга и Дукельских. Поскольку они не останавливались в отеле, я считаю вероятным, что их поселил покойный Вайгельсдорф. Это то, что я хочу проверить.
  
   На самом деле он начал с того, что задавался вопросом, не стали ли сообщники вначале временно оградить чешского инженера от допроса французов и гарантировать, что его разоблачения не разглашаются, Вайгельсдорф и Фил Реддинг не ссорились между собой из-за исключительности.
  
   Но Мондови, на мгновение обезумев, не позволил Фрэнсису продолжить свои размышления.
  
   - Мы плывем в полной непоследовательности ! - воскликнул он, сердито ударив по шляпе. У нас на руках две смерти, и это оставляет вас совершенно равнодушными ! Вы настойчиво преследуете двух людей, о которых у полиции нет причин для беспокойства, вы отвлекаете меня от моей работы и даже не снисходите, чтобы дать мне хоть малейший свет на ваши отношения со всеми этими людьми.
  
   Уже достаточно раздосадованный собственными проблемами, Коплан больше не мог терпеть упреки комиссара.
  
   - Слушай, Мондови, я тебя очень люблю, - серьезно произнес он, но если ты будешь лаять и дальше, я вышвырну тебя из этого такси.
  
   Изъязвленный, Мондови остался с открытым ртом. Фрэнсис сразу же пожалел о том, что расстроил услужливого чиновника. Немного смягчившись, он продолжил :
  
   - Я нахожусь в чистом креме для обуви. Как только я увижу более ясно, я дам вам знать, не волнуйтесь. Но дай мне подумать, или мы никогда не выберемся из этого.
  
   Ценой значительных усилий итальянцу удалось замолчать, пока такси не остановилось недалеко от виллы немца.
  
   Когда машина сделала разворот, чтобы вернуться в центр города, Коплан взял Мондови за рукав и весело сказал ему :
  
   - Я понимаю ваши сомнения. Кроме того, лучше оставайтесь на улице. Если на этой вилле никого нет, я могу поехать одна. И если есть кто-то ... ну, я бы предпочел, чтобы ты был снаружи.
  
   - Ты подозреваешь меня, не так ли ? - с горечью сказал Мондови.
  
   « Вовсе нет», - резко возразил Коплан. Я просто хочу сказать, что если вы не увидите, что я вернулся через двадцать минут, вы можете разбудить своих людей и войти в дом с пистолетом в руке. Ты там ?
  
   Жгучие глаза суперинтенданта вспыхнули.
  
   - Санта-Мадонна ! он прошептал. Как вы думаете, в этом здании укрылись убийцы Рибара и Вайгельсдорфа ?
  
   Коплан подал знак невежества.
  
   - не знаю. Посмотрим.
  
   Он повернулся к Мондови спиной и упорным шагом пошел по тропинке, ведущей ко входу. Первое наблюдение : дверь гаража была открыта, и Fiat там не припаркован.
  
   Помня, что внутрь виллы можно попасть через гараж, Коплан счел ненужным ломать главную дверь. Он ступил на зацементированную поверхность, достиг трех ступенек и соединительной двери.
  
   Они открылись, как только он повернул ручку. В полумраке коридора он застыл, потому что в его голове возникла идея, идея в стиле барокко, на вид абсурдная, непроверенная на данный момент, но настолько ясная, что заставила его вздрогнуть: либо Вайгельсдорф, либо Фил Реддинг были агентом. ... Чешская контрразведка !
  
   Смерть первого не невиновна : она могла так же легко обвинить его, потому что Реддинг смог казнить немца по этой причине.
  
   Коплан вынул пистолет из ножен и отпустил предохранитель. Это был всего лишь механический жест, поскольку он мысленно сосредоточился на сцене, которая произошла в Вене сразу после того, как он проснулся, в комнате, где его привязали к стулу. Выйдя с дивана, девушка произнесла обманчиво сердечную фразу, в которой упомянула свое имя.
  
   Как она это узнала ? Когда он онемел, у него не было с собой документов, так как он добровольно оставил их в отеле. Полчаса назад он не упомянул о нем Форгезу по телефону. Итак ?
  
   Значит, банду, должно быть, предупредил о его прибытии кто-то из Триеста. Однако Джован Рибар не знал имени человека, который пришел взять у него интервью в его гостиничном номере. Остались Реддинг и Вайгельсдорф : математически.
  
   Коплан сжимал пистолет в правой руке и медленно нажимал трость на двери гостиной.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
   В комнате стоял запах несвежего табака, окна которого все еще были закрыты занавесками. Однако сквозь щели просачивалось достаточно света, чтобы пролить свет на беспорядок, царивший в гостиной.
  
   Коплан оглядел пустые сиденья на столе, где три бокала стояли бок о бок с неоткупоренной бутылкой бренди и доверху заполненная пепельница на шкафчике, ящики которого были обысканы.
  
   Он подошел к одному из окон, задернул занавеску, прошелся по гостиной. Должно быть, там должна была состояться встреча, и поспешный отъезд помощников положил ей конец. Об этом свидетельствуют несколько улик : две сигареты сгорели сами по себе до конца, в трех стаканах все еще была смесь коньяка и воды.
  
   С другой стороны, ничто не позволяло оценить время окончания встречи, но можно было предположить, что это было еще до рассвета, поскольку занавески оставались закрытыми.
  
   Это расстройство не предполагало сцены насилия ; он говорил о собрании, которое внезапно прекратилось.
  
   Коплан открыл другую дверь, вошел в кабинет-библиотеку. Здесь мебель тоже была тщательно исследована ; книги и журналы были разбросаны по полу, разбросанные груды бумаг валялись на рабочем столе.
  
   Очевидно, после того, как Вайгельсдорф был застрелен, на его вилле был произведен обыск в надежде найти документы, касающиеся его подпольной деятельности.
  
   Коплан прошел по комнатам на первом этаже, затем по комнатам наверху.
  
   Сначала он убедился, что Форгес и Дукельскич провели по крайней мере одну ночь под немецкой крышей : в двух спальнях кровати не заправлены ; однако эти комнаты, похоже, ускользнули от обыска, который обыскивал комнаты нижнего этажа. Ванная была использована.
  
   После этого осмотра Коплан спустился вниз и, не останавливаясь в вестибюле, продолжил спуск в подвалы. Пройдя подвал, он оказался в чем-то вроде прачечной, где находился котел центрального отопления.
  
   Коплан огорченно вздохнул. Реальность была выше его опасений : лицом вниз и обеими руками на земле, тело лежало посреди лужи крови.
  
   Охваченный чувством бедствия, подавленный до отвращения, Фрэнсис подошел к трупу, стараясь не упереться ногами в липкое пятно, прилипшее к цементу. Симеон Форгес не был похищен, он был убит выстрелом в затылок.
  
   Определенно, это была чистка пылесосом. При этом Коплан мог без ложной скромности сказать себе, что он был в списке, и что мы будем стремиться к тому, чтобы его кожа была такой же, как у других.
  
   Он не прикасался к телу, просто смотрел на него. Рев двигателя, доносившийся с первого этажа, резко вырвал его из медитации. Все его мускулы сжались, как будто его задул ледяной бриз.,
  
   Это не было складкой, Фиат вернулся в гараж.
  
   Кто был за рулем ?
  
   Коплан вышел из прачечной, пересек кладовую и остановился у подножия лестницы. Шум двигателя прекратился. Раздался хлопок двери.
  
   Фрэнсис стоял в углу стены. Если парню пришло в голову спуститься, он был хорош как римлянин. Если снаружи у Мондови хватит хладнокровия, чтобы не вмешиваться.
  
   Затаив дыхание, Коплан ждал. Через две минуты он понял, что посетитель очень спешит и что он не думает, по крайней мере на данный момент, спуститься в подвал. Дверь в холл скрипнула, по лестнице, ведущей наверх, поднялись два на два, шаги потерялись в одной из спален наверху.
  
   Коплан молча поднялся по лестнице, его автомат был готов плюнуть. Из холла он пошел по тропинке, по которой шел таинственный злоумышленник, в свою очередь достиг первого этажа. Прижавшись спиной к стене, он скользнул к полуоткрытой двери, услышал, как открываются и закрываются ящики.
  
   Пистолет приставил, он отодвинул колотушку, появился в дверях и крикнул :
  
   - Руки вверх !
  
   Человек, склонившийся над комодом, резко подпрыгнул, испуганно взглянул на дверной проем, увидел, как на него направлено дуло револьвера.
  
   Коплан никогда не видел этого человека, высокого худого человека с желчью на лице, с мучительным выражением лица.
  
   « Повернись лицом к стене», - сказал он сухим голосом, входя в спальню.
  
   Парень повиновался, но когда он узнал, что Коплан отстает от него в метре, он оттолкнулся назад совершенно непредсказуемым прыжком и бросился, как снаряд, по оружию, которое держало его в прицеле, толкнув своего хозяина в точку, чтобы пролить его на землю. кровать.
  
   Коплан не хотел стрелять любой ценой.
  
   Левой рукой он схватил лежащего на нем человека за шею, прижав его предплечье к подбородку. Неистовым ударом обеих ног его противник попытался вырваться на свободу. Его когтистые руки схватили Коплана за руку, чтобы отпаять его, и одновременно он кивнул в ответ, ударив Фрэнсиса по лицу.
  
   Удар барана эхом отозвался в черепе Коплана, как гигантский гонг, на долю секунды лишил его всякого сознания, на мгновение лишил его физической силы.
  
   Поворотом груди незнакомцу удалось освободиться. Он повернулся, обеими руками схватил Фрэнсиса за правое запястье и попытался выхватить пистолет. Задыхаясь, как зверь, он встал на колени на кровати, лихорадочно попытался захватить оружие, схватив его за ствол, чтобы сложить и заставить его владельца отпустить.
  
   Нога схватила его в живот, и стремительный спусковой крючок отбросил его на двадцать сантиметров назад, хотя он отчаянно цеплялся ; второй пинок присоединился к первому, когда резкий удар ребром руки попал мужчине в основание носа. Второй выстрел под нижние ребра подбросил его в воздух и врезался в комод.
  
   Ударившись нижней частью спины о верхний угол шкафа, он с силой опрокинулся, и его голова с глухим звуком ударилась о стену, затем его длинное тело упало на пол, безвольно свернувшись клубочком на ковре.
  
   Сидя на краю кровати, Коплан быстро сунул пистолет во внутренний карман, встал и, подняв человека, как узел с грязным бельем, бросил его на кровать, скрестив руки.
  
   Кровавая струйка, которая сразу же покраснела простыня, а также две другие, потекшие из ноздрей его жертвы, развеяли иллюзии Фрэнсиса и заменили их подергиванием раздражения. Сломанный череп был безошибочным. Если бы парень был еще жив, он бы ненадолго и все равно не заговорил бы.
  
   Думая о Мондови, которому вскоре предстояло действовать, Коплан быстро осмотрел карманы умирающего. Последний держал в руках пистолет с глушителем, который он не имел возможности вытащить. Вдобавок, помимо обычных мелочей, у него был чешский паспорт на имя Свитави Вацлава, на котором накануне был поставлен итальянский штамп безопасности.
  
   Сунув этот документ обратно в чешский пиджак, Коплан поправил галстук и вышел из спальни.
  
   Он сбежал по лестнице, пересек большую гостиную, коридор и оказался в гараже. Это действительно был Fiat из Вайгельсдорфа, который привез по имени Свитави.
  
   Снаружи Коплан не увидел комиссара. Он ускорил шаг, чтобы выйти на проспект, увидел силуэт Мондови, который шагал по тротуару в пятнадцати метрах от него.
  
   Итальянец чуть не прыгнул ему в горло, так он был возбужден.
  
   - Эта машина ? - резко спросил он. Кем он был ? Вы видели этого парня или ускользнули так, что он не узнал о вашем присутствии ?
  
   Коплан сделал глубокий вдох и почувствовал почти животное удовлетворение, увидев солнце, сияющее на окружающих холмах.
  
   - Машина ? - сказал он, возвращаясь к ощущению реальности. Это был Вайгельсдорф. Я подозреваю, что парень привел ее, чтобы быть убийцей немца и Симеона Форга.
  
   Лоб Мондови стал очень маленьким, всего лишь складкой морщин.
  
   - Из Форж ? - повторил он, охваченный неприятным чувством. Насколько мне известно, он… не мертв.
  
   « Да, он есть», - сказал Коплан. Его тело находится в подвале виллы.
  
   Суперинтендант бессознательно приподнял шляпу, показал платок и начал мыться шваброй.
  
   - Тогда еще один ? он запнулся и рухнул.
  
   « Два», - тихо поправил Фрэнсис. Другой - водитель Fiat. Он напал на меня ... Самозащита.
  
   Губы Мондови дрожали от проклятий, но из его горла не вырвалось ни звука. Он схватил своего товарища за рукав и рассеянно посмотрел на него.
  
   « Если вы останетесь в Триесте, все население придет», - сказал он наконец решительным голосом. Скажите мне раз и навсегда, чем вызвана эта резня, или, вера в Мондови, я сажаю вас в тюрьму !
  
   Коплан взял его за локти, посмотрел металлическим взглядом в лихорадочные глаза комиссара и отомстил :
  
   - Временно позвольте вашим инспекторам постоять за себя. Рано или поздно они прибудут на эту виллу и проведут там все желаемые наблюдения. Но если вы хотите, чтобы этот вопрос был прояснен и виновные были наказаны, облегчите мои действия, а не препятствуйте им : вы пожнете плоды.
  
   Эти слова, казалось, воодушевили полицейского. Маска застыла, он чудесным образом восстановил самообладание.
  
   - Италия заинтересована ? - спросил он с необычной трезвостью.
  
   « Как и все страны Запада», - сказал Коплан.
  
   Мондови отступил на шаг.
  
   « Верю тебе на слово», - решительно сказал он. И я рискую, но при условии, что вы не заставите меня слепо следовать за вами. Что ты собираешься делать сейчас ?
  
   - Оставьте все на этой стороне и двигайтесь к центру. Мне нужен адрес американца по имени Фил Реддинг.
  
   Они прибыли в префектуру около двух часов дня, наскоро проглотив бутерброд, запивая стаканом пива.
  
   Комиссара перехватили инспекторы Торчелли и Спальдито, которые отправились на расследование по адресу: Via Cadorna, 34.
  
   Они сделали краткий устный отчет, в котором упомянули о принятых ими мерах, которые, по сути, составили классические меры, принятые судебной полицией после убийства : фотографии потерпевшего и места, использование судебного врача для определения времени. смерти, помещение умершего в конверт, снятие отпечатков пальцев, транспортировка тела в муниципальный морг, проверка документов.
  
   Выяснилось, что Джован Рибар был убит накануне днем, что он был зарезан внезапно, без предварительной борьбы, и что мотив убийства, а также его личность оставались загадочными.
  
   Во время заслушивания этого отчета Мондови и Коплан неоднократно обменивались понимающими взглядами. Комиссар был проинформирован Фрэнсисом : теперь он знал, чего ожидать по обратной стороне дела, но он был осторожен, чтобы не сказать ни слова об этом своим подчиненным. Он просто посоветовал им продолжить расследование в обычном порядке и допросить жителей района, чтобы выяснить, не видел ли никто, чтобы Джован Рибар входил в 34 с человеком, который, более чем вероятно, был его убийцей. Затем он уволил двух инспекторов ; как только они повернулись спиной, он сказал Коплану :
  
   - Вы не думаете, что убийца мог быть человеком, которого вы поймали на Виа дель Эремо ?
  
   - Не исключено ... но этот парень, упавший с неба, наверняка не единственный виновник. Он должен был откуда-то получить свою информацию ... Стреляя в Вайгельсдорфа и Форгеса - предположение, основанное на владении пистолетом с глушителем - и обыскивая виллу, Свитави должен был подчиняться инструкциям сообщника, персонажа, хорошо задокументированного в ролях. соответствующие главные герои ...
  
   « Ага», - задумчиво пробормотал Мондови. Но выбор, сделанный среди них в результате этих последовательных смертей, постепенно указывает на загадочного соучастника, о котором идет речь. Вы, Дукельских и Реддинг останетесь живы, пока вина не будет доказана. Если по понятным причинам я устраню Дукельских и вас, наш человек может быть только Реддингом.
  
   Коплан кивнул, но неохотно.
  
   - Это кажется логичным, - признал он ; Более того, я пришел к такому же выводу. И все же это решение меня не полностью устраивает.
  
   - А ? - подумал Мондови. Почему ?
  
   Коплан ударил правым кулаком по левой ладони.
  
   « Это не подходит, - нетерпеливо бушевал он, - Форгес знал Реддинга много лет. Он знал, что он агент ЦРУ, и вручить ему кусок тарелки было знаком безошибочной уверенности. А теперь, внезапно, мы были бы вынуждены признать, что Реддинг вел двойную игру, что он был эффективным сотрудником чешской контрразведки ? Согласитесь, это было бы довольно гратине ...
  
   - Хорошо. Однако мы вынуждены это учитывать. Других зацепок у нас не осталось.
  
   - Я чертовски хорошо знаю ! Давай, давай рой.
  
   Узнать адрес Фила Реддинга было лишь формальностью. Служба по работе с иностранцами немедленно предоставила запрошенную информацию : американец проживал по адресу: Via Giovanni Pascoli, 57.
  
   Комиссар собирался позвонить в гараж префектуры, чтобы предоставить ему машину, но Коплан воспрепятствовал его действиям.
  
   - Подожди, - умолял он. Сначала предупредите морскую полицию, чтобы они обыскали и, при необходимости, поднялись на борт яхты, принадлежащей Реддингу.
  
   « Это правда», - сказал Мондови, хлопнув себя по лбу кончиками пальцев. Он мог взять на борт чешского инженера, чтобы приготовить его или убрать из досягаемости врагов.
  
   Связавшись со штабом военно-морской флотилии, Коплан подумал о двух французских экспертах, которые, должно быть, хандрили в своей комнате в отеле «Континенталь». Жаль, им оставалось только гнить до его возвращения и терпеливо относиться к своим неприятностям.
  
   Суперинтендант после разговорчивой беседы, перемежающейся крупными движениями руки, на которые удаленный корреспондент не мог убедить, повесил трубку и объявил :
  
   - Через три минуты запоют антенны ; все юниты, доступные на побережье, охватят море и исследуют самые маленькие порты. Яхте нужно было быть далеко от территориальных вод, чтобы она ускользнула от нас.
  
   Он энергично потер руки, затем схватил ручку и приступил к заполнению формы, надлежащего ордера на обыск. Это было больше, чем рутинная процедура : это было официальное освящение вступления в строй Мондови, вооруженного своими силами, в подпольной драке, не подпадающей под действие общего права. Достаточно, чтобы итальянские контрразведывательные службы серьезно ударили по ногтям, если все пойдет плохо.
  
   - Если не получим впечатляющих результатов, меня арестуют, - философски заключает комиссар. Коплан, друг мой. моя судьба зависит от тебя.
  
   Арестованный судья постановил in petto, что текущие события вряд ли позволяют делать большие ставки на шансы на продвижение бедняги Мондови. Если Дукельских не найдут живым и невредимым, они оба начнут серьезно пускать слюни.
  
   Через пять минут они выехали из префектуры на черном «Фиате» и на большой скорости поехали в сторону улицы Джованни Пасколи.
  
   Если они не разговаривали во время путешествия, то это потому, что они полностью осознавали характер ожидающей их альтернативы ; это было почти выходом или двойным : либо Реддинг был лоялен и надежды на возвращение чешского инженера росли, либо он был предателем, и тогда все развалилось.
  
   Они подошли к большому жилому дому современной архитектуры. Выйдя из машины, они вошли в небольшой холл, посреди которого стояла шахта лифта.
  
   Судя по табличкам с кнопками домофона, Фил Реддинг находился на третьем этаже. Они вошли, и Мондови поставил штамп с надписью « Посещения ».
  
   В поисках шума в квартире двое друзей смотрели друг на друга, пока отсчитывались секунды ожидания. Просто они не прыгали при повороте трещотки.
  
   Женщина лет пятидесяти, служанка, если судить по ее платью, смотрела на них подозрительно и вопросительно.
  
   - Полиция ! - рявкнул Мондови, показывая свою карточку. Мы хотим увидеть мистера Фила Реддинга.
  
   На грубоватом лице уборщицы сразу отразилась смесь изумления и страха. Она поспешно приоткрыла дверной проем и пригласила двух посетителей войти.
  
   Последние, находившиеся на раскаленных углях, вошли в небольшой зал. Служанка закрылась за ними и покорно сказала :
  
   - Я скажу месье.
  
   « Нет», - очень коротко сказал Коплан. Веди нас к нему.
  
   Она была оскорблена этим нарушением обычаев, хотела дать отпор, но ее отговорила непоколебимая твердость, которую она могла прочесть в чертах лица псевдополицейского.
  
   Следуя за ним, Мондови и Коплан пересекли гостиную, столовую, остановились перед третьей комнатой, дверь которой была закрыта.
  
   Слуга постучал в панель, крикнул :
  
   - Синьор Реддинг ?
  
   Изнутри раздался громкий голос : « Входите ».
  
   Двое мужчин оттолкнули женщину и сами открыли дверь.
  
   Сидя за столом, Реддинг поднялся на ноги, когда увидел двух незваных гостей. Коплан застыл в дверном проеме, когда Мондови, демонстрируя ордер на обыск, сформулировал формулу ритуала.
  
   Только американец, стоявший перед ними, был не тем человеком, которого Фрэнсис знал под этим именем.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
   Как петух, стоящий на шпорах, Мондови ждал, пока его слова подействуют. Но ошарашенный опрошенный молчал.
  
   Голос Коплана нарушил тишину у входа :
  
   - Правонарушение, комиссар. Этот джентльмен не тот человек, которого мы ищем.
  
   Мондови резко обернулся, не понимая.
  
   Обращаясь к заинтересованному лицу, Коплан, мягко говоря, спросил :
  
   - Вы Фил П. Реддинг, гражданин США ?
  
   Затем тот кивнул, внезапно охваченный приступом дурного настроения, пробормотал :
  
   - Что означает это вторжение в дом ? Вы входите сюда, как будто я гангстер !
  
   Комиссара там вообще не было. Его лоб стал липким. Обезумевший, он предоставил Коплану все прояснить.
  
   Тот подошел ближе и сказал Реддингу :
  
   - Простите нас. Кто-то выдал себя за вас, чтобы совершить проступок, и это ввело нас в заблуждение. Вы недавно ездили в путешествие ?
  
   Американец смягчился, когда увидел, что стал жертвой ошибки. Его позиция потеряла жесткость.
  
   « Да, верно, - сказал он. Я уехал в Штаты на две недели… и вернулся домой только вчера вечером. Что происходит ?
  
   Коплан слишком хорошо его видел. Это разрешило очевидные противоречия, отмеченные в поведении ложного Реддинга.
  
   - Человек по имени Симеон Форгес подарил вам фрагмент черной фарфоровой тарелки, не так ли ? - спросил он почти приветливо.
  
   Его собеседник поднял брови.
  
   - И вы поехали в США, чтобы оценить этот вопрос, посоветовавшись с техником своих друзей здесь ?
  
   Не думая больше скрывать своего удивления, американец уставился на псевдополицейского широко раскрытыми изумленными глазами.
  
   « Вы хорошо информированы», - признал он. Но что во всем этом незаконного ?
  
   « Абсолютно ничего, - признал Коплан. Мы просто пытаемся ясно увидеть в истории, которая уже унесла жизни нескольких человек, включая самого Симеона Форгеса. Забудьте о фарфоре, мистер Реддинг. Это может только доставить вам неприятности.
  
   Мондови, воодушевленный этим диалогом, сразу же добавляет :
  
   « Да , мы даем вам хороший совет», - сказал он с угрозой. Помните, что мы прямо высылаем иностранцев, деятельность которых угрожает нарушить мир. Вы понимаете, о чем я ?
  
   Реддингу не нужно было рисовать. Уловив намек, он спокойно ответил :
  
   - Я не понимаю ваших инсинуаций, господа. У меня не было другой цели, кроме как дать другу объяснения, которые он спросил меня о керамическом изделии. Чистое самодовольство с моей стороны ...
  
   - … и этим я восхищаюсь от всей души, - продолжил Коплан с легкой иронией. Особенно по стоимости обратного билета на самолет в США. В любом случае, вы беспокоитесь больше, мистер Реддинг. Что касается вашей яхты, сообщаю вам, что она была украдена, но полиция делает все, чтобы ее вам вернули.
  
   И, прежде чем американец выработал соответствующий ответ, Фрэнсис вывел Мондови из офиса, коротко кивнув на прощание.
  
   Двое мужчин вышли из квартиры, вызвали лифт.
  
   Этот шаг, хотя пока и безуспешный, существенно прояснил ситуацию. Теперь личность настоящего виновника стала очевидной.
  
   Оказавшись на улице, Коплан взял Мондови под руку и сказал :
  
   - Иди в свой офис. Сообщение о подделке Реддинга необходимо срочно распространить во все полицейские участки, вокзалы, порты, аэродромы и границы. Он не должен сильно опережать нас.
  
   Мондови сильно потел.
  
   - А Дукельских ? - сокрушался он, вытирая лицо платком.
  
   Это было черное пятно. Невозможно было предсказать, был ли чешский инженер убит, заключен в тюрьму где-то в Италии или был насильно взят, чтобы переправить его через границу.
  
   « Мы узнаем, что случилось с Дукельским, когда мы возьмем руки за воротник другого человека», - сказал Коплан, садясь в машину комиссара. Вот почему мы должны догнать его любой ценой.
  
   В лихорадке Мондови включил снаряжение и направился в префектуру. И пока он с непревзойденной ловкостью вел свой Fiat по многолюдным улицам Триеста, Коплан подверг его последним выводам :
  
   - Это был тот проклятый лишний кусок тарелки, который все сбивал с толку. Один из них Форгес отправил по почте, два других лично доставил людям, которых очень хорошо знал, четвертый оставил себе. Как преступник мог иметь пятый кусок, который, однако, вписывается в головоломку ? Вот что меня беспокоит со вчерашнего дня. Теперь все предельно ясно : когда Форг попал в руки чешских агентов у Готвальдов, он был тщательно приготовлен и показал, как он использовал остальные три куска. Один из парней, проводивших допрос, взял свой и помчался обратно в Триест.
  
   - Санта-Мадонна ! Мондови отпустил, не зная, было ли это из-за трамвая, которого он только что избегал, или из-за объяснений его спутника.
  
   « Это действительно была мышеловка, которую фальшивый Реддинг установил на улице Виа Кадорна, 34», - сказал Фрэнсис. Он был предназначен даже лично для меня ! Он установил там своего сообщника и все это время исследовал двух других держателей образцов : Вайгельсдорфа и настоящего Реддинга. Последний уехал в Соединенные Штаты, и у этого парня возникла блестящая идея притвориться им, когда он попал в ловушку, которую мы с Вейгельсдорфом готовили для него. Он, конечно, произвел на нас впечатление, так как допрос Форга натолкнул его на немца.
  
   - Змея ! Мондови яростно рыгнул. Подумать только, благодаря тебе и мне он узнал, где прячется бедный Джован Рибар.
  
   - Вы думаете, если бы меня ждали в Вене ! - воскликнул Коплан, продолжая свою идею. Этот ублюдок успел их предупредить.
  
   Он помолчал, вспоминая с внутренней усмешкой сожаление, которое он испытывал к девушке, задушенной Вейгельсдорфом, а затем погруженной в залив : она тоже была частью банды, посланной из Вены.
  
   Автомобиль повернул на веревку, чтобы въехать во двор префектуры.
  
   Вместе с Мондови Коплан вошел в здание и поднялся в кабинет комиссара. Он даже не нашел времени, чтобы снять шляпу. Он сразу схватил телефон и, набирая номер, сказал Фрэнсису :
  
   - Когда я дам знать, продиктуйте мне описание псевдо Реддинга и Дукельских.
  
   Он связался с полицейским центром Триеста, объявил о себе, объявил, что выдан ордер на двух лиц, имена которых он назвал, и что все полицейские силы страны были приглашены протянуть руку помощи для их поимки. Затем он спокойно описал заинтересованные стороны, используя слова, которые сказал ему Фрэнсис.
  
   Когда таким образом сработала тревога, Мондови снова вытер лоб и рухнул на вращающееся кресло перед своим столом. Он обратился с мысленной молитвой к Господу, вспомнил, что все еще носит волосы, и с удивительной точностью качнул шляпу на крючке, висящем на стене в двух метрах от него.
  
   - Что теперь ? - спросил он, хватая ртом воздух. Что еще мы можем сделать ?
  
   Коплан сел на стул и достал из кармана пачку «Альфаса». Он скрутил сигарету между пальцами, прежде чем закурить.
  
   « Ничего», - вздохнул он, - надо ждать, пока принятые меры принесут свои плоды.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Во второй половине дня Коплан покинул штаб-квартиру муниципальной полиции и направился в отель Continental, где его встретили яростные упреки двух специалистов.
  
   Серж Бержье и Андре Мартин, проинформированные, впали в ужас, граничащий с депрессией.
  
   - Готово ! простонал первый. Вспомним, из Триеста… Хоть раз администрация платит нам за поездку ! Мы проводим похоронный вечер, застреваем в своей комнате, а потом узнаем, что редкая птица улетела ...
  
   - Не говоря уже о том, - добавляет его коллега, - что мы рискуем торчать здесь несколько дней, чтобы наконец вернуться в Париж с пустыми руками.
  
   Уже разозлившийся на себя Коплан был не в настроении выносить их стенания.
  
   - Иди одевайся, - пробормотал он, не уточняя, буквально или образно говорит. Утешайте себя, говоря себе, что если все обернется плохо, мыло будет для меня !… Встретимся у Данте в восемь часов.
  
   Он вернулся в свою комнату, полностью одетый бросился на кровать ; глядя в потолок, он шевелил кучей мыслей.
  
   Чешская контрразведка нанесла знаменитый удар, чтобы догнать Дукельских и пресечь в зародыше любые разоблачения об испытательном стенде, установленном в лесах Карпат. Названный Свитави был срочно отправлен из Праги на помощь фальшивому Реддингу, как только последний просигнализировал о возвращении в Триест-де-Форг в сопровождении инженера. Обыск виллы Вайгельсдорфа показал неумолимость агентов противника найти записи, сделанные им во время разговоров, которые он мог вести с двумя мужчинами, которые оставались с ним.
  
   В шесть часов Фрэнсис позвонил Мондови и спросил, есть ли что-нибудь новенькое.
  
   Комиссар в отчаянии сказал ему, что яхту найти не удалось. Он не был пришвартован ни в одном из небольших портов на побережье, не был перехвачен в море. Что касается исследований, которые ведутся на территории, то они пока ничего не дали.
  
   « Поверьте, они ушли, мы их больше никогда не увидим», - мрачно сказал Мондови. Надо было быстрее мобилизовать все имеющиеся в нашем распоряжении силы.
  
   « Мы не смогли бы этого сделать», - реалистично утверждал Коплан. С сегодняшнего утра ситуация только ухудшилась. С другой стороны, у меня не сложилось впечатление, что наши беглецы далеко.
  
   - О нет ? А почему ? - жадно спросил комиссар.
  
   - Потому что, на первый взгляд, мне кажется странным, что Свитави вернул машину Вайгельсдорфа в гараж. Для них это было очень удобное средство передвижения, если они хотели вывезти Дукельских за границу. Я не вижу, чтобы фальшивый Реддинг осмелился сесть на поезд или самолет со своим пленником ... Яхта осталась. Но вовсе не на этой маленькой пустой лодке он собирается заниматься дальним плаванием и сеять военно-морские подразделения береговой полиции.
  
   - Ммм… Да, неохотно согласился его корреспондент. И все же яхта испарилась. Я не знаю, сколько топлива он может хранить в своих баках, но он должен пройти несколько десятков миль.
  
   Вдруг он вспомнил важную деталь, сменил тему :
  
   - Эй ! Представьте, что у меня для вас все еще есть новости.
  
   - Что тогда ?
  
   - Мои сыщики оказались на вилле в Вайгельсдорфе… Там они обнаружили парня, которого вы снесли - в скобках он был мертв… - и тело Форгеса. Чешский пистолет представляет для них приятную проблему : не хватает двух пуль, калибр которых соответствует тем, которыми убили Вайгельсдорфа и вашего друга. Мы собираемся противостоять оружию и пулям в лаборатории, проверять ... Сейчас мои инспекторы выдирают себе волосы : им интересно, кто ликвидировал предполагаемого убийцу ...
  
   Коплан догадался, что комиссара воодушевило тайное удовлетворение ; недоумение его сотрудников доставило ему тонкую радость, тем более что он знал решение.
  
   « Не смейся слишком много, - сказал ему Фрэнсис. Они умнее, чем вы думаете, и они облажались за то, что приколол меня, и никто не знает, как они нашли нужную зацепку.
  
   - Просто рай ! Мондови вздохнул, потрясенный такой перспективой. Ты серьезно не говоришь ?
  
   - Нет, - сказал Коплан. Они должны быть волшебниками.
  
   « Если бы они были таковыми, их бы не было в полиции», - успокоил Мондови.
  
   - До какого времени вы останетесь в офисе ?
  
   « Пока я не знаю, чего ожидать», - решительно сказал Мондови. При необходимости я проведу там семьдесят два часа, и меня дозаправят в середине полета.
  
   - Поздравляю. После ужина я приду и составлю тебе компанию.
  
   Коплан повесил трубку и почесал щеку. Он устал находиться в четырех стенах.
  
   Он пошел в ванную, почистил зубы, причесался ; он сменил галстук, надел пиджак, габардин и вышел из комнаты.
  
   На Виа Сан-Николо он повернул налево, чтобы пойти в сторону порта, к которому улица была перпендикулярна.
  
   Сумерки, опустившиеся над заливом, сделали мачты и такелаж кораблей, пришвартованных у пристани, и кротов темнее. Вдали от берега мы видели, как грузовое судно продвигается очень медленно, носом он был направлен в сторону маяка, который наблюдал за маленьким мысом слева от старого свободного порта.
  
   Коплан начал идти по длинному пирсу, прежде чем вернуться в город и присоединиться к двум своим соотечественникам в ресторане. Для него корабли и портовые сооружения всегда были привлекательным, значимым и способным отвлечь его внимание от занимавших его забот.
  
   Он проезжал мимо большого здания Аквариума, когда приближавшаяся женщина в десяти ярдах от него внезапно изменила лицо. Ее черты выражали ужасный страх, а глаза смотрели на Бог знает что.
  
   Предупрежденный испуганным лицом этого прохожего, Коплан бросился лицом вниз на землю в тот самый момент, когда очередь из автоматов пронеслась по всей ширине пирса. Получив удар в живот, женщина вскрикнула и упала в обморок. Автомобиль с огромным ревом двигателя ускорился и рванулся в направлении площади Пьяцца Венеция.
  
   Коплан выхватил и выстрелил, прикладывая пистолет к согнутому предплечью. В наступившей после взрыва тишине прогремели три взрыва.
  
   Автомобиль сделал крутой поворот налево, затем еще один направо, преодолел дощатый тротуар и покатился к кромке воды, делая невероятные повороты, вызывающие панику среди пешеходов. Шум поднялся, когда она перешагнула границу платформы и упала, продолжая двигаться по траектории, определявшей ее скорость. С грозным « взмахом » он вырвался на поверхность воды и затонул в пяти или шести метрах от грузового судна, пришвартованного у ближайшего пирса.
  
   Со всех сторон бежали люди: одни, чтобы подобрать женщину, которая купалась в луже крови, другие, чтобы подойти и осмотреть место, где затонула машина. Милиционеры и стрелки ехали галопом.
  
   Коплан встал, как только увидел, что три его пули попали в цель : он нацелил одну из них в правое заднее колесо, а две другие - в водителя.
  
   Его мгновенно окружили любопытные люди : они были свидетелями всей сцены, знали, что он отомстил атаке пулемета.
  
   Полицейский налетел на него, чтобы попросить объяснений, в то время как была организована помощь для возврата автомобиля и невероятного спасения его пассажиров.
  
   « Отведите меня как можно скорее в префектуру, к суперинтенданту Мондови», - скомандовал Фрэнсис с легким надменным спокойствием, вместо того чтобы отвечать на бормотание агента. Вы видите, что я стрелял в порядке самообороны. Остальное в этом случае - не ваша ответственность.
  
   Ошеломленный полицейский предоставил своим коллегам сбор свидетельских показаний, тем более что толпа росла с минуты на минуту. Из уважения к традициям он взял Коплана за руку и пошел сквозь зевак, многие из которых последовали его примеру.
  
   К счастью, до префектуры оставалось всего двести ярдов. Они достигли его за три минуты в сопровождении своих последователей.
  
   На дежурстве полицейский, преувеличенный своей важностью, передал своему начальнику напыщенный отчет о том, что только что произошло в Рива Сауро, напротив бассейна Сан-Марко, а затем, не переводя дыхание, передал просьбу, которая `` сформулировала правонарушитель.
  
   Это вызвало некоторый переполох, но дежурный счел целесообразным связаться с Мондови, прежде чем проявлять инициативу.
  
   Через пять минут Коплана показали комиссару, который был немного бледнее обычного. Он коротко отпустил карабинеров, обрамлявших Фрэнсиса, и подошел к нему, протянув обе руки.
  
   - Тебя тоже пытались застрелить ? он сразу догадался. Черт возьми, я не должен был позволять тебе гулять одному ! Этого следовало ожидать !
  
   - Да и нет, - очень спокойно сказал Коплан. Имитации Реддинга требовалась адская нервозность - или какие-то драконовские наставления - чтобы попытаться сделать такой ход. Но в каком-то смысле я согласен с вами : раз уж я разговаривал с Дукельским, меня, должно быть, занесли в черный список.
  
   - Думаешь, в этой машине мы найдем Реддинга ?
  
   - Ставлю сто к одному. Подделка, конечно.
  
   « Пойдем посмотрим», - решил Мондови, топая ногой от волнения. Возможно, машина уже снята с автопарка.
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис, держа его за руку. Но подожди, у меня для тебя еще одно пари.
  
   Полицейский отступил.
  
   - Какой из них ? - сказал он, нахмурившись.
  
   - Блюдо со спагетти для подписки на Фоли-Бержер : я знаю, где Дукельских и яхта .
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
   - Что ? - проревел Мондови, падая с облаков.
  
   - Да, - подтвердил Франциск. - Яхта затонула в водах залива, и Дукельских удерживают на борту корабля, который утром прибыл в порт Триеста.
  
   Сложив кулаки на бедра, суперинтендант посмотрел на Фрэнсиса со смесью тревоги и недоверия.
  
   - Как, черт возьми, вы можете сказать это так положительно ? он возмутился.
  
   - Следуйте моим рассуждениям : яхту не находили в течение нескольких часов, хотя она не может уйти очень далеко и что десятки скоростных катеров пересекают море. С другой стороны, наш фальшивый Реддинг не начал наступление, как только мы вернулись де Форгю и инженер. Он не активировал его до 48 часов после того, как они сошли с поезда ; Вот некоторые доказательства : Форгес провел два дня в своем офисе очень тихо, Йован Рибар был убит только вчера, а Вайгельсдорф вчера вечером ; Сегодня утром на рассвете убили Форгеса. Почему Реддинг ждал этой задержки ? Потому что он чего-то ждал. Он ждал возможности эвакуировать Дукельских живым и без риска. Какова формула во сне такого похищения ? Совершенно неожиданная посадка на безобидный грузовой корабль, поскольку он прибывает прямо из иностранного порта.
  
   Потрясенный, комиссар отказался от систематического скептицизма.
  
   « Возможно, ты прав», - признал он. Однако наш человек не мог сосать большой палец, что грузовой корабль, направляющийся в Триест, согласится остановиться в море и взять на борт двух беглецов.
  
   Коплан покачал головой.
  
   - Нет, - сказал он, очевидно. Но я ставлю себя на его место и поэтому вижу цепь обстоятельств. Когда ему сообщили из Вены - и я все еще здоров ... - что Форгез и Дукельскич возвращаются, он запаниковал, потому что это означало ужасную вещь : дом Готвальдов больше не находился в руках его сообщников, все, что все бежали, включая меня. Поэтому он телеграфировал в Прагу, чтобы предупредить своего босса об этом ударе, получить здесь подкрепление и попросить инструкции относительно инженера : следует ли его подавить или вернуть в Чехословакию ? Ему сказали, что грузовое судно в открытом море по пути в Триест заберет его, а также агентов, посланных туда. Встречу пришлось совместить Праге.
  
   - Это уже было видно, - кивнул комиссар. Так что же Свитави делал в этот полдень у Вайгельсдорфа ?
  
   - Ну, это еще один аргумент. Когда Вайгельсдорф был сбит, фальшивые Реддинг и Свитави ворвались на виллу, одолели Дукельских и ликвидировали Форгу в подвале. После этого все трое сели в машину немца, выехали в порт, оставили «Фиат» на набережной и сели в яхту. Лодка пошла навстречу грузовому судну, который должен был быть всего в двадцати милях от берега. Они поднялись на борт, затопили яхту. Утром корабль прибыл в порт. Свитави поехал на машине обратно в гараж виллы и продолжил поиски, которые ему пришлось прервать на рассвете. Псевдо Реддинг, со своей стороны, должен был узнать в Continental, вернулся ли я тоже. Построенный должным образом, он атаковал меня в нужное время, на Рива Сауро.
  
   Мондови яростно почесал в затылке.
  
   - В принципе, держится отлично, - заявил он, опять перегрето. Мы сразу увидим, какие корабли зашли в порт сегодня утром.
  
   По телефону он позвонил в Морской комиссариат, отклонил свою позицию и задал вопрос. Наморщив лоб, он прислушался, взял карандаш и начал записывать имена в блокноте.
  
   Когда он повесил трубку, в его глазах светилось острое удовлетворение.
  
   « Не думаю, что выбор будет трудным», - рыгнул он, указывая карандашом на лист бумаги. Помимо одной или двух небольших каботажных судов, из которых Триест также является портом приписки, есть английское грузовое судно, прибывающее с Мальты, норвежец из Пирея и поляк, остановившийся в Бари.
  
   Коплан хлопнул в ладоши.
  
   - Вот наша птичка ! воскликнул он. Такую схему можно было представить только на корабле народной демократии.
  
   - Санта-Мадонна ! - воскликнул Мондови, совершенно оживившись. Мы собираемся сесть на него !
  
   « Не расстраивайся, - посоветовал Коплан. Он не собирается улетать ... Чтобы сохранить лицо, он пробудет в Триесте не менее суток. У вас достаточно времени, чтобы все подготовиться.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Час спустя Мондови и Коплан увидели, что часть прогнозов подтвердилась : в машине, обнаруженной в бассейне Сан-Марко, было два трупа, трупа незнакомца без документов, удостоверяющего личность, и трупа человека, в котором Фрэнсис узнал подделку, - Реддинг. Последний все еще прижимал к себе пистолет-пулемет, который использовал перед своим последним пикированием.
  
   « Я собираюсь получить монструозную работу», - предположил комиссар. Мой отчет по этому делу будет объемом не менее шестидесяти страниц ! И это еще не конец ...
  
   « Напротив, это только начало», - сказал Коплан настолько объективным тоном, что его собеседник не уловил неуловимой иронии. Что, если бы мы взглянули на эту старомодную ванну, которая служит гостиницей для нашего производителя тарелок ?
  
   - Хорошо, - согласился Мондови. Она пришвартована у мола VI в Порто-Нуово.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Теперь ночь снова превратила город в множество светящихся точек, излучающих огромное количество тьмы. За пределами торговых кварталов на улицах царило провинциальное спокойствие.
  
   Двум товарищам потребовалось полчаса, чтобы добраться до современных объектов порта, и им пришлось пересечь несколько железнодорожных путей, прежде чем они сами достигли причала.
  
   У Крота VI был пристыкован только один корабль. Это был отряд в три или четыре тысячи тонн, который, должно быть, бродил по Средиземному морю не менее тридцати лет. Фонарные столбы причала освещали его корпус и пятна ржавчины, разъедавшие его надстройки. На корме можно было прочитать : « КАМНА » над названием порта приписки : ГДАНСК.
  
   Коплан и Мондови остановились ярдах в пятидесяти от корабля, в тени ангара.
  
   - Под каким предлогом вы собираетесь на нее вторгнуться ? - тихо спросил Коплан. Контроль над экипажем, произвольное задержание или нарушение таможенных правил ?
  
   « Государственная безопасность», - поправил комиссар. Если придется, я подделаю доказательства того, что двое парней, утонувших в машине, вылезли из ванны.
  
   Коплан подумал про себя, что сомнения Мондови в отношении нарушений в исполнении своих обязанностей значительно изменились с утра.
  
   Внезапно из тени появилась фигура перед двумя мужчинами. У них был такой же рефлекс : они сунули правую руку во внутренний карман.
  
   - Руки вверх ! - приказал грубый голос. Полиция ... Ваши документы, удостоверяющие личность !
  
   « Отправление в полдень», - с облегчением сказал Мондови, отметив, что имел дело с одним из инспекторов, размещенных поблизости, чтобы наблюдать за судном.
  
   Этот пароль сразу стер агрессивность полицейского.
  
   - Ой, извините, - сказал он, узнав комиссара. Мне было интересно, что ты задумал ...
  
   - Приехали лицезреть игру. Ничего особенного, ведь опека гарантирована ?
  
   - Нет… Не считая того, что экипаж вроде бы на борту. Я не видел, чтобы кто-то упал, что довольно ненормально.
  
   « Или нормально, учитывая несколько своеобразную миссию, которой наделен этот корабль», - пробормотал Мондови.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   С первыми лучами рассвета дежурный матрос у трапа был одержим и заткнул рот агенту в штатском, который в одиночестве появился перед ним. Сразу после этого около пятидесяти полицейских, вооруженных до зубов, но молчаливых, как артисты балета, рассредоточились по коридорам, заняли рубку и машину, вошли в комнаты, отведенные для офицеров и экипажа, разбудили капитана.
  
   Последний, бородатый великан с кудрявыми волосами и глазами, сияющими, как карбункулы, начал выкрикивать проклятия на непонятном языке, а затем потребовал по-итальянски и яростно объяснить вторжение его грузового корабля.
  
   Мондови, который подошел к его поясу, резко упрекнул его и пригрозил запереть его на дне трюма, если он не предоставит властям все необходимые условия для обыска своего корабля.
  
   Столкнувшись с развертыванием сил, свидетелем которых он был, капитан быстро обуздал свою ярость, тем более что он знал настоящую причину обыска. Он думал, что поправляет свое дело, немедленно проводя полицию в каюту, где держали инженера Дукельских.
  
   Торжествующий, Мондови пригласил чеха следовать за ним, что тот сделал с нетерпением, красноречиво свидетельствовавшим о гостеприимстве, оказанном ему на борту корабля.
  
   В сопровождении двух инспекторов, вооруженных автоматами, комиссар и его протеже присоединились к Коплану на набережной, где он расхаживал взад и вперед, ожидая результатов операции.
  
   Лицо Дукельских загорелось, когда он узнал своего спасителя в Вене. Он бросился к Фрэнсису, чтобы обнять его руки с почти лихорадочной благодарностью.
  
   - Я знал, что ты меня не бросишь ! - воскликнул он по-немецки. Я никогда не отчаивался, даже когда меня посадили в эту туфлю.
  
   - Мы заключили сделку, не так ли ? - сказал Коплан с тонкой улыбкой. Я хотел, чтобы вы соблюдали пункты.
  
   Вместе с Мондови они заняли свои места в одной из полицейских машин, пока инспекторы медленно эвакуировали грузовое судно. Через несколько минут они прибыли в префектуру, поднялись в кабинет комиссара.
  
   Последний заказал себе и гостям кофе и бутерброды, раздал сигареты, рассеянно сел на шляпу и потер руки, чтобы поджечь ладони.
  
   « Ваши показания значительно облегчат мою работу», - под давлением заметил он, обращаясь к Дукельским по-немецки с неожиданной легкостью. Ваши показания позволят классифицировать несколько явно отдельных случаев ...
  
   Он помолчал, посмотрел на Коплана, усмехнулся и продолжил :
  
   - … которую вы знаете, к тому же почти все. Вот почему я предлагаю вам, прежде чем отвечать на формальный вопрос, поговорить со сломанными палками, которые разместят события в их хронологическом порядке.
  
   Коплан одобрительно кивнул, но сбитый с толку Дукельский повернулся к нему, словно прося совета.
  
   - Можно говорить с открытым сердцем, - заверил его Френсис. Комиссар в курсе дела, и, как и я, он имеет право на откровения, которые вы оставляете за мной в первую очередь. Просто расскажите нам, что произошло с тех пор, как вы прибыли в Триест.
  
   В дверь постучали ; На пороге появился санитар, несущий большой поднос, покрытый белой скатертью, чайник с кофе и тосты с маслом. Это на мгновение отвлекло троих мужчин от их конференции, так как все они немного похолодели после утренней экспедиции.
  
   Когда они начали закусывать тосты, Дукельских объяснил, жевая :
  
   - Ну, вот ... Когда мы вышли из поезда из Милана, М г Forgues и я подошел немец , который, как вы предупредили нас в аэропорту Вены, была отведена роль телохранителя. Как M г Forgues был удивлен , чтобы не видеть Реддинг, Weigelsdorf он ответил , что американец принял мониторинг Йован Рибар ...
  
   - Конечно, Фрэнсис вмешался, чтобы прояснить ситуацию для Мондови. Поймите, что Реддинг ни за что не мог показать себя Форгесу, который узнал бы в нем одного из агентов Вены. Он, должно быть, очень умело маневрировал в течение двух дней, чтобы сохранить недопонимание о нем. Затем, когда у него были все козыри в руках, он заманил Джована Рибара на Виа Кадорна, 34, чтобы казнить его.
  
   Кивнув головой, он умолял Дукельских продолжать.
  
   « Немец предложил нас поселить у него дома», - продолжил инженер. Он чувствовал, что там нам будет безопаснее, чем где-либо еще. На следующий день и послезавтра мы действительно жили там мирно ; но затем все обернулось трагедией. Вчера около 2 часов ночи Вайгельсдорф позвонил нам и сказал, что ему нужно уехать по какой-то неотложной причине ...
  
   Мондови и Коплан обменялись понимающими взглядами, зная, что на самом деле Вайгельсдорфа выманили наружу под надуманным предлогом.
  
   - Его не было почти полчаса, когда на виллу вошли двое вооруженных людей и неожиданно напали на нас. Одним из них был некий Смекач, зловещий бандит, который уже истязал нас в Вене, у Готвальдов ; его любовница взяла на себя роль мадам Готвальд, когда прибыл Форг ...
  
   « … И мой», - добавил Фрэнсис, оживленный личной памятью.
  
   « Они вырубили нас из винтовок», - сказал Дукельский, снова ставя пустую чашку. Когда я проснулся, я был в море, на яхте, а была еще ночь. Около шести утра лодка подошла к корпусу жалкого грузового судна. Смекач и его приятель заставили меня подняться на борт, и четверть часа спустя я услышал громкий взрыв. Судно перезапустило свое оборудование, и я подумал, что он доставит меня в болгарский или румынский порт, но я был очень удивлен, заметив вскоре после этого характерные звуки остановки в пути. Тем не менее, я был в тысяче миль от подозрений, что вернулся в Триест.
  
   За этим рассказом последовало молчание, превратности которого слушатели, к тому же, предвидели еще до того, как они были им рассказаны. Они были в состоянии заполнить пробелы, чтобы сообщить Дукельским о печальной судьбе Форгеса, которому он, в конечном счете, был обязан своим спасением.
  
   « Занавес падает на необычную трагедию», - пробормотал Мондови, его глаза были расплывчаты. Я смогу составить баланс насильственных смертей, которые это вызвало.
  
   Коплан, который только что налил себе третью чашку кофе, сдержал жест, чтобы поднести ее к губам.
  
   - Между прочим, он сказал, будто мгновенно вспомнил крохотную деталь, есть еще один труп, о котором я вас еще ни словом не тронул ...
  
   - Да ? Мондови вздрогнул, его глаза вылезли наружу.
  
   - Да… Девушка лет 25. Вайгельсдорф нечаянно задушил ее. Сообщница Смекача ... Ее тело покоится на дне залива, в сундуке. Учитывать это не обязательно, это еще больше усложнит вам учет.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   У Коплана был нескончаемый телефонный разговор со Стариком, счет которого, слава богу, ляжет на бюджет итальянской полиции. Ему пришлось долго спорить, прежде чем получить разрешение приступить к записи в двух экземплярах допроса, на который Серж Бержье и Андре Мартин должны были передать инженера Дукельских.
  
   Чтобы преодолеть упорство Старика, ему даже пришлось сделать вид, что у Мондови есть планка на всех и что в случае отказа итальянский полицейский создаст проблемы. Это была ложь, но Старик прекрасно понимал, что больше нельзя получить исключительно доверительные отношения Чеха. Кроме того, у маленького комиссара была бы неплохая игра, чтобы приготовить ученого после отъезда французов и даже держать его в тени, пока он не откроет свои секреты во второй раз.
  
   В конце концов Коплан выиграл дело и смог мобилизовать двух экспертов. Слушание дела Дукельских проходило в офисе Мондови ; два магнитофона вместо одного записали обмен вопросами и ответами, которые принесли специалисту по керамике два миллиона лир.
  
   Французские эксперты были ошеломлены объемом и ценностью информации Дукельских. Последний, несомненно, был великим человеком в своей игре. Сухим профессорским голосом он подробно описал прогресс, достигнутый в области металлокерамики, и этого было достаточно, чтобы дать русским тревожный лидер в создании абсолютного оружия, многоголовой орбитальной машины, которая решит следующий конфликт и, возможно, полного разрушения планеты.
  
   На испытательном стенде, построенном в Подкарпатье, Дукельский смог удовлетворительно указать его местоположение и, более того, предоставить сенсационные данные о том, как были защищены объекты. Он также рассказал о работе, в которой он участвовал лично и которая дала пищу для размышлений о технической эффективности народов Востока.
  
   Когда запись была закончена, после трех часов непрерывного допроса помощникам не пожалели стакана пива.
  
   - Ну что скажешь, дорогой комиссар ? - спросил Коплан, чокаясь с Мондови. Вы все еще сожалеете о том, что нарушили какие-то правила ?
  
   - Нет, черт возьми ! - воскликнул Мондови, очень впечатленный тем, что он только что услышал. У вас есть искусство совать нос в невероятные, но правдивые истории, что весьма удивительно для такого скромного полицейского, каким я являюсь.
  
   - Это не я, это мой босс ! - воскликнул Коплан. У него что-то вроде второй натуры, которая заставляет его ощущать уникальный, высший интеллект. Обратите внимание, что изначально у него была только одна тарелка в картонной коробке ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Два дня спустя Фрэнсис Коплан оказался лицом к лицу с человеком, которому он вынес это лестное суждение. В его присутствии ему никогда не пришло бы в голову выразить мнение, которое, в конце концов, было бы справедливым и для него самого. Ибо они были из одного дерева, Старик и он, несмотря на их разногласия и частые обмены сладко-горькими словами.
  
   Старик ознакомился с жатвой военных секретов, о которых сообщили эксперты, и знал, что для извлечения квинтэссенции потребуется несколько недель работы.
  
   « Бедные Форгез», - сказал он в виде эпитафии. Его стремление дать нам чаевые дорого обошлось ему… Сказать, что он даже официально не принадлежал к Службе !
  
   - Да, - скривился, сказал Коплан. По-своему он был героем. Он пошел на колоссальный риск еще до того, как узнал, был ли Дукельский светильником или маленьким сторонним исследователем. Но я проклинал его в себе за то, что он раздал свои образцы без предупреждения. Это стало причиной его падения.
  
   - А ? Как так ?
  
   - Смекач не смог бы ввести меня в заблуждение без того предмета, который у него был. Во-вторых, он не мог одобрить личность Реддинга, поскольку ему не нужно было бы ехать в Соединенные Штаты.
  
   - Вот что ужасно в нашей профессии : мелкие, безобидные поступки, которым мы не придаем значения, в конечном итоге приводят вас в могилу вместе с несколькими коллегами.
  
   Старик задумался и добавил другим тоном :
  
   - К счастью, двусторонний. По согласованию с вашим другом Мондови и через НАТО я связался с полицией Вены, чтобы полностью использовать аресты, произведенные в доме Готвальдов. Объединив нашу информацию, можно будет атаковать всю чешскую шпионскую сеть в Австрии. И это, согласен, тоже надо вам зачесть.
  
   « Это факт, что я заплатил собой», - признал Коплан, едва сдерживая сильное желание рассмеяться. Потому что я тоже представляю, что служил испытательной площадкой.
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"