Немногие в военной разведке абвера знали его настоящее имя или даже его намерения здесь, на британской земле. Шпион носил кодовое имя Гейст , что по-немецки означает призрак , и для него неудача не была вариантом.
Он лежал на животе в грязной канаве, покрытые льдом рогозом кололи ему лицо. Он проигнорировал полуночный холод, порывы холодного ветра, боль в замороженных суставах. Вместо этого он сосредоточился на взгляде в бинокль, приставленный к его лицу.
Он и его команда лежали на берегу небольшого озера. В сотне ярдов, на противоположном берегу, ряд величественных деревенских особняков казался темным, кое-где освещенным редкой полосой желтого света, пробивающейся сквозь плотные шторы. Тем не менее, он заметил мотки колючей проволоки, прикрепленные к садовым стенам одного особняка.
Блетчли-Парк.
Место также носило кодовое название: Станция X.
Внешне невзрачный загородный дом маскировал операцию, проводимую британской разведкой, совместными усилиями МИ-6 и Правительственной школы кодекса и шифра. В серии деревянных хижин, построенных на этих идиллических акрах, силы союзников собрали величайших математиков и криптографов со всего мира, в том числе одного человека, Алана Тьюринга, который на десятилетия опередил своих сверстников. Целью станции X было взломать код Энигмы немецких военных, используя инструменты, созданные здесь гениями. Группе уже удалось создать электромеханическое дешифрующее устройство под названием The Bombe, и ходили слухи о новом проекте, который уже реализуется, по созданию Colossus, первого в мире программируемого электрического компьютера.
Но сегодня ночью его целью не было уничтожение таких устройств.
На этих землях был спрятан приз, превосходящий все, что могло вообразить его начальство: прорыв, который мог изменить саму судьбу мира.
И я овладею им - или умру, пытаясь .
Гейст почувствовал, как его сердце забилось чаще.
Слева от него его заместитель, лейтенант Хоффман, плотнее затянул воротник куртки вокруг шеи, когда пошел ледяной дождь. Он поерзал, проклиная свою жалобу. « Gott verlassenen Land ».
Гейст не снимал бинокль и ругал коммандос. "Тишина. Если кто-нибудь услышит, что вы говорите по-немецки, мы застрянем здесь до конца войны ».
Гейст знал, что нужна твердая рука с командой из восьми человек, которую он возглавлял. Абвер выбрал участников не только из-за их превосходных боевых навыков, но и из-за их владения английским языком. Независимо от того, что британцам не хватало военного присутствия здесь, в сельских районах, они восполняли бдительность граждан.
"Грузовая машина!" - прохрипел Хоффман.
Гейст оглянулся через плечо на дорогу, ведущую через лес позади него. Ехал грузовик, свет фар приглушался затемненными прорезями.
«Задержи дыхание», - прошипел Гейст.
Он не собирался позволять их присутствию привлекать внимание проезжающего водителя. Он и другие держали лица прижатыми к полу, пока не затихли звуки гудящего двигателя грузовика.
«Ясно, - сказал Хоффман.
Гейст посмотрел на часы и снова поискал в бинокль.
Что их так долго?
Все зависело от часового механизма. Он и его команда выгрузились с подводной лодки пять дней назад на пустынный пляж. После этого группа разделилась на команды из двух или трех человек и проделала путь через сельскую местность, подготовив документы, в которых говорилось, что они поденщики и батраки. Достигнув целевой области, они перегруппировались в соседней охотничьей хижине, где их ждал тайник с оружием, оставленный спящими агентами, заранее подготовившими путь для команды Гейста.
Осталась последняя деталь.
Его внимание привлекла вспышка света с территории, прилегающей к поместью Блетчли-Парк. Он отключился один раз, затем снова включился, и наконец темнота вернулась.
Это был сигнал, которого он ждал.
Гейст перекатился по локоть. «Пора выезжать».
Команда Хоффмана собрала свое оружие: штурмовые винтовки и пистолеты с шумоподавлением. Самый крупный спецназовец - настоящий бык человека по имени Краус - поднял на борт крупнокалиберный пулемет MG42, способный делать двенадцать сотен выстрелов в минуту.
Гейст изучал лица с черными прожилками вокруг него. Они тренировались в течение трех месяцев на макете Блетчли-парка в натуральную величину. К настоящему времени все они могли ходить по этим территориям с завязанными глазами. Единственной неизвестной переменной был уровень защиты на месте. Исследовательский городок охраняли как солдаты, так и охранники в штатском.
Гейст в последний раз повторил план. «Оказавшись внутри поместья, подожгите назначенные вам здания. Вызвать как можно больше паники и замешательства. В этом хаосе мы с Хоффманом попытаемся обезопасить посылку. Если начинается стрельба, снимайте все, что движется. Это понятно? "
Каждый кивнул головой.
Когда все были подготовлены - готовые умереть в случае необходимости, - группа двинулась и проследовала по контуру озера, придерживаясь окутанного туманом леса. Гейст провел их мимо соседних имений. Большинство этих старых домов были закрыты ставнями в ожидании летних месяцев. Вскоре приедут слуги и персонал, чтобы подготовить загородные дома к сезону досуга, но до этого оставалось еще пара недель.
Это была одна из многих причин, по которым это узкое окно возможностей было выбрано адмиралом Вильгельмом Канарисом, главой германской военной разведки. И был еще один важный момент.
«Доступ к бункеру должен быть впереди», - прошептал Гейст Хоффману. «Готовь мужчин».
Британское правительство, зная, что Адольф Гитлер скоро начнет воздушную войну против этого островного государства, начало строительство подземных бункеров для своих важнейших объектов, включая Блетчли-парк. Бункер на Станции X был достроен только наполовину, что дало возможность ненадолго передохнуть в охраняемом периметре поместья.
Этой ночью Гейст намеревался воспользоваться этой слабостью.
Он повел свою команду к загородному дому по соседству с Блетчли-парком. Это был Тюдор из красного кирпича с желтыми ставнями. Он подошел к каменному забору, окружавшему территорию, и жестом приказал своей команде прижаться к нему.
"Куда мы идем?" - прошептал Хоффман. «Я думал, мы проходим через какой-то бункер».
"Мы." Только Гейст получил эту последнюю информацию.
Он низко присел и поспешил к воротам, которые оказались незапертыми. Ранее подмигивающий сигнал подтвердил, что здесь все готово.
Гейст толкнул ворота, проскользнул внутрь и повел свою команду через лужайку в застекленный зимний сад. Он нашел там еще одну незапертую дверь, поспешил внутрь со своими людьми и прошел на кухню. Полностью белые шкафы светились в лунном свете, струящемся через окна.
Не теряя времени, он подошел к двери рядом с кладовой. Он открыл ее и включил фонарик, показывая лестницу. Внизу он нашел подвал с каменным полом; стены были из выкрашенного в белый цвет кирпича, а открытый потолок представлял собой лабиринт водопроводных труб, проходящих через балки пола. Подвал занимал ширину дома.
Он провел свою команду мимо стопок ящиков и мебели, задрапированных пыльными простынями, к восточной стене подвала. В соответствии с указаниями он отодвинул коврик, чтобы увидеть дыру, которая была недавно вырыта в полу. Еще одна работа спящих агентов Канариса.
Гейст посветил фонариком в дыру, открыв воду, текущую внизу.
"Что это?" - спросил Хоффман.
«Старая канализационная труба. Он соединяет все поместья, окружающие озеро ».
«Включая Блетчли-парк», - кивнул Хоффман.
«И его частично завершенный бункер», - подтвердил Гейст. «Это будет непросто, но нам нужно всего лишь преодолеть сотню метров, чтобы добраться до строительной площадки этого подземного бомбоубежища и снова подняться наверх».
Согласно последним разведданным, эти новые фундаменты бункера в основном не охранялись и должны дать им немедленный доступ к самому сердцу территории поместья.
«Британцы не узнают, что их поразило, - сказал Хоффман со злой ухмылкой.
Гейст снова пошел впереди, просунув ноги вперед через дыру и с плеском упав в промокшую воду по щиколотку. Держась одной рукой за заплесневелую стену, он направился вдоль старой каменной трубы. Оно было всего полтора метра в ширину, поэтому ему приходилось держать спину согнутой, задерживая дыхание от вони.
Сделав несколько шагов, он выключил фонарик и нацелился на далекий отблеск лунного света. Он двигался медленнее по изогнутой трубе, стараясь свести плескание к минимуму, не желая предупреждать охранников, которые могли опрашивать строительную площадку бункера. Товарищи по команде Хоффмана последовали его примеру.
Наконец он добрался до залитой лунным светом дыры в крыше трубы. Временная решетка прикрывала только что выкопанный выход в старую канализацию. Он нащупал цепь и замок, фиксировавший решетку на месте.
Неожиданно, но не проблема .
Хоффман заметил его внимание и передал ему набор болторез. С большой осторожностью Гейст выломал защелку замка и освободил цепь. Он обменялся взглядом с лейтенантом, подтверждая, что все готовы, затем толкнул решетку и вылез через дыру.
Он обнаружил, что сидит на необработанном бетонном основании будущего бункера. Его окружала остовная структура стен, трубопроводов и водопровода. Строительные леса и лестницы вели к открытой территории поместья наверху. Он поспешил в сторону, нырнув под эшафот, вне поля зрения. Один за другим к нему присоединились оставшиеся восемь спецназовцев.
Гейст на мгновение сориентировался. Он должен быть в пределах сорока метров от их цели: Хижины №8. Это было одно из нескольких построенных на этой территории построек с зелеными досками. У каждого была своя цель, но целью его команды была исследовательская секция, которую курировал математик и криптоаналитик Алан Тьюринг.
Он жестом приказал мужчинам собраться вместе.
«Помните, стрелять нельзя, если вас не перехватят. Бросьте эти зажигательные вещества в хижины 4 и 6. Пусть огонь сделает всю работу за нас. Если повезет, отвлечение внимания создаст достаточно путаницы, чтобы скрыть наш побег ».
Хоффман указал на двух своих людей. «Шваб, ты ведешь свою команду в Хижину 4. Фабер, у тебя и твоих людей есть Хижина 6. Краус, ты следишь за нами. Будьте готовы использовать свой пулемет, если возникнут проблемы.
Люди лейтенанта согласно кивнули, затем вскарабкались по лестнице и исчезли из ямы бункера. Гейст последовал за ними по пятам, Хоффман и Краус следовали за ним.
Пригнувшись, он направился на север, пока не добрался до хижины №8 и не прижался к деревянной обшивке. Дверь должна быть за следующим углом. Он выждал вдох, чтобы убедиться, что не подняли тревогу.
Он считал в своей голове, пока, наконец, не поднялись крики с востока и запада. « Огонь, огонь, огонь!»
По этому сигналу он выскользнул из-за угла и поднялся по деревянным ступеням, чтобы добраться до двери в Хижину 8. Он повернул ручку, когда ночь стала ярче и вспыхнула свежим пламенем.
Когда послышались новые крики, он протиснулся в дверной проем в маленькую комнату. В центре доминировали две козлы, уставленные стопками перфокарт. Белые стены были заклеены пропагандистскими плакатами, предупреждающими о вездесущих нацистских глазах и ушах.
С поднятым пистолетом они с Хоффманом бросились через дальний дверной проем в следующую комнату. Сидя за длинным столом, две женщины перебирали еще груды перфокарт. Женщина справа уже смотрела вверх. Она повернулась на стуле, потянувшись к красной тревожной кнопке на стене.
Хоффманн дважды выстрелил ей в бок. Приглушенная стрельба была не громче пары крепких кашлей.
Гейст прикончил вторую женщину одним выстрелом через горло. Она откинулась назад, ее лицо все еще застыло в удивлении.
Должно быть, это были Рэнс - члены женской Королевской военно-морской службы, - которые помогали в проводимой здесь работе.
Гейст поспешил к первой женщине, порылся в ее карманах и нашел медный ключ размером с большой палец. У второй женщины он нашел второй ключ, на этот раз железный.
С призами в руке он поспешил обратно в главную комнату.
С внешней стороны, возникла зубрила-зубрила-зубрила из клаксон сигнализации.
Пока что наша уловка, кажется, -
Грохочущие выстрелы автомата прервали эту последнюю мысль. Последовала новая стрельба. Хоффман выругался.
«Нас обнаружили, - предупредил лейтенант.
Гейст отказался сдаваться. Он подошел к сейфу высотой по пояс у стены. Как и ожидалось, он был защищен двумя замками с ключом, верхним и нижним, и комбинированным циферблатом в центре.
«Нужно спешить, сэр», - прохрипел рядом с ним Хоффманн. «Похоже, на улице много пешеходов».
Гейст указал на дверь. «Краус, расчисти нам путь обратно в бункер».
Крупный солдат кивнул, поднял тяжелое оружие и исчез за дверь. Когда Гейст вставил свои два ключа, MG42 Крауса открылся снаружи, ревя в ночь.
Гейст сосредоточился на задаче, повернув один ключ, затем другой, получив в ответ удовлетворительный щелчок . Он переместил руку к кодовому замку. Это действительно была проверка досягаемости абвера.
Он повернул циферблат: девять. . . двадцать девять . . . четыре.
Он вздохнул, выдохнул и нажал на рычаг.
Дверь сейфа распахнулась.
Слава богу .
При быстром поиске внутри обнаружился только один предмет: коричневая папка-гармошка, обернутая красными резинками. Он прочел имя, нанесенное по трафарету снаружи.
Т ОН АРЕС Р РОЕКТ
Он знал, что Арес был греческим богом войны, что было уместно, учитывая содержание. Но этот оттенок только намекнул на истинную природу работы, найденной внутри. Аббревиатура АРЕС означала нечто гораздо более потрясающее, нечто достаточно мощное, чтобы переписать историю. Он схватил папку дрожащими руками, зная, какие ужасающие чудеса таились в ней, и сунул приз в свой пиджак.
Его заместитель, Хоффман, подошел к двери хижины, приоткрыл ее и крикнул наружу. "Краус!"
«Комм!» Краус ответил по-немецки, отказавшись от дальнейших уловок. «Убирайся сюда, пока они не перегруппировались!»
Гейст присоединился к Хоффману у двери, вытащил булавку зажигательной гранаты и швырнул ее обратно в центр комнаты. Оба мужчины выскочили наружу, когда машина взорвалась позади них, выбив окна потоками пламени.
Слева от них пара британских солдат выскочила из-за угла хижины. Краус зарезал их своим пулеметом, но за ним последовало еще больше солдат, укрываясь и открывая ответный огонь, заставляя команду Гейста уйти из раскопанного бункера - прочь от их единственного пути к отступлению.
По мере того, как они уходили вглубь территории, дым поднимался гуще, сопровождаемый едким запахом горящего дерева.
Еще один набор фигур прорвался сквозь пелену. Краус был близок к тому, чтобы разрезать их пополам своим оружием, но в последний момент остановился, узнав своих товарищей-коммандос. Это была команда Шваба.
«А как насчет Фабера и остальных?» - спросил Хоффман.
Шваб покачал головой. «Видел их убитыми».
Осталось только шестеро из них.
Гейст быстро сымпровизировал. «Мы поедем в автопарк».
Он уверенно шел впереди. На ходу команда подбрасывала зажигательные вещества, добавляя путаницы, обстреливая переулки, роняя все, что двигалось.
Наконец они достигли ряда небольших сараев. В пятидесяти метрах показались главные ворота. Это выглядело так, будто дюжина солдат пряталась за бетонными заграждениями с поднятыми вверх пушками и искала цели. Местность освещалась прожекторами.
Прежде чем его заметили, Гейст направил свою группу в соседнюю хижину Квонсет, где были припаркованы три грузовика с брезентовыми бортами.
«Нам нужно очистить эти ворота», - сказал Гейст, глядя на Хоффмана и его людей, зная, что он от них просил. При любом шансе на побег многие из них, скорее всего, погибнут при попытке.
Лейтенант посмотрел на него. «Мы сделаем это».
Гейст похлопал Хоффмана по плечу, поблагодарив его.
Лейтенант двинулся с оставшимися четырьмя мужчинами.
Гейст пересек его и забрался в один из грузовиков, где нашел ключи в замке зажигания. Он запустил двигатель, прогрел его, затем снова выпрыгнул. Он подошел к двум оставшимся грузовикам и открыл их капоты.
Вдалеке пулемет Крауса издал смертоносный грохот, сопровождаемый грохотом автоматов и грохотом взрывающихся гранат.
Наконец, до него дошел слабый звонок.
« Клар, клар, клар!» - крикнул Хоффман.
Гейст поспешил обратно к грузовику, работающему на холостом ходу, забрался внутрь и включил передачу - но не раньше, чем бросил по две гранаты в каждый из открытых моторных отсеков оставшихся грузовиков. Когда он выкатился и нажал на акселератор, позади него взорвались гранаты.
Он бросился к главным воротам и резко затормозил. Британские солдаты лежали мертвыми; зажглись прожекторы. Хоффман открыл ворота, хромая на окровавленную ногу. При поддержке товарища по команде Краус проковылял в кузов грузовика. Хоффман присоединился к нему впереди, забрался на пассажирское сиденье и сердито хлопнул дверью.
«Потерянные Шваб и Брац». Хоффман махнул вперед. «Давай, давай».
Не имея времени оплакивать, Гейст включил двигатель и помчался по проселочной дороге. Он одним глазом смотрел в боковое зеркало, высматривая любые признаки погони. Пройдя по лабиринту поворотов, он попытался еще больше запутать их путь побега. Наконец, он направил грузовик по узкой грунтовой дороге, обрамленной заросшими английскими дубами. В конце был большой сарай с обвалившейся наполовину крышей. Слева находился сгоревший фермерский дом.
Гейст припарковался под нависшими сучьями и выключил двигатель. «Мы должны позаботиться о всех травмах», - сказал он. «Мы потеряли достаточно хороших людей».
«Всем вон», - приказал Хоффман, постучав костяшкой пальца по задней части купе.
Когда они все вылезли на свободу, Гейст осмотрел повреждения. - Сегодня вечером вы все получите Рыцарский Крест за храбрость. Мы должны-"
Десятка мужчин, ощетинившихся оружием, вышла из листвы и из-за сарая.
«Никто не двигается!» - снова позвал голос, показывая высокого американца с автоматом Томми в руке.
Гейст осознал невозможность ситуации их команды и поднял руки. Хоффман и его последние двое последовали его примеру, уронив оружие и подняв руки.
Это было окончено.
Пока американцы обыскивали Хоффмана и остальных, одинокая фигура вышла из затемненной двери сарая и подошла к Гейсту. Он направил пистолет 45-го калибра в грудь Гейста.
«Свяжите его», - приказал он одному из своих людей.
Когда его запястья были надежно связаны веревкой, его похититель заговорил богатым южным тоном. - Полковник Эрни Дункан, 101-й воздушно-десантный полк. Вы говорите по-английски?"