Дивер Джеффри : другие произведения.

Каменная Обезьяна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   КАМЕННАЯ ОБЕЗЬЯНА
  
  Джеффри Дивер
  
  
  1.
  
  Они были исчезнувшими, они были несчастными.
  Людям-контрабандистам — змееголовам, которые возили их по всему миру, как поддоны с испорченным товаром; это были дзю-цзя, поросята.
  Для американских агентов INS, которые перехватывали их корабли, арестовывали и депортировали их, у них не было документов.
  Они были полны надежд. Которые променяли дома, семью и тысячу лет родословной на суровую уверенность в рискованных, трудоемких годах впереди.
  У кого были самые ничтожные шансы прижиться в месте, где их семьи могли бы процветать, где были свобода, деньги и довольство, гласила история, такая же обычная, как солнечный свет и дождь.
  Они были его хрупким грузом.
  И вот, упершись ногами в бушующее пятиметровое море, капитан Сэнь Цзы-цзюнь спустился с мостика на две палубы в темный трюм, чтобы передать мрачное сообщение о том, что их недели трудного путешествия могли оказаться напрасными. .
  Это было незадолго до рассвета во вторник в августе. Коренастый капитан с обритой головой и пышными густыми усами проскользнул мимо пустых контейнеров, привязанных к палубе семидесятидвухметрового « Дракона Фучжоу » в качестве маскировки, и открыл тяжелую стальную дверь в трюм. Он посмотрел на две дюжины людей, сгрудившихся там, в мрачном помещении без окон. Мусор и детские пластмассовые кубики плавали на мелководье под дешевыми кроватками.
  Несмотря на качку волн, капитан Сен — ветеран мореплавания с тридцатилетним стажем — спустился по крутым металлическим ступеням, не пользуясь поручнями, и прошел в середину трюма. Он проверил датчик углекислого газа и нашел уровни приемлемыми, хотя воздух был отвратительным, с запахом дизельного топлива и людьми, которые жили в непосредственной близости две недели.
  В отличие от многих капитанов и членов экипажа, которые управляли «ведрами» — кораблями для контрабанды людей — и которые в лучшем случае игнорировали, а иногда даже избивали или насиловали пассажиров, Сен не обращался с ними плохо. В самом деле, он считал, что делает доброе дело: переводит эти семьи из беды в если не определенное богатство, то, по крайней мере, надежду на счастливую жизнь в Америке, Мэйгуо по-китайски, что означает «Прекрасная страна».
  Однако в этом конкретном путешествии большинство иммигрантов не доверяли ему. И почему бы нет? Они предположили, что он был в союзе со змееголовым, который зафрахтовал « Дракона»: Кван Анг, известный во всем мире под своим прозвищем Гуй, Призрак. Запятнанные репутацией змееголова как жестокого человека, попытки капитана Сена вовлечь иммигрантов в разговор были отвергнуты и дали только одного друга. Чанг Цзингерзи, предпочитавший свое западное имя Сэм Чанг, был сорокапятилетним бывшим профессором колледжа из пригорода огромного портового города Фучжоу на юго-востоке Китая. Он привез в Америку всю свою семью: жену, двух сыновей и отца-вдовца Чанга.
  Полдюжины раз за время путешествия Чанг и Сен сидели в трюме, потягивали крепкий мао-тай , которого у капитана всегда было в избытке на корабле, и говорили о жизни в Китае и в Соединенных Штатах.
  Капитан Сен увидел Чанга, сидящего на койке в переднем углу трюма. Высокий, спокойный мужчина нахмурился, реагируя на выражение глаз капитана. Чанг передал своему сыну-подростку книгу, которую он читал, своей семье и встал, чтобы встретить капитана.
  Все вокруг них замолчали.
  «Наш радар показывает быстро движущийся корабль, направляющийся на наш перехват».
  Тревога расцвела на лицах тех, кто подслушал.
  "Американцы?" — спросил Чанг. — Их береговая охрана?
  "Я думаю, что это должно быть," ответил капитан. «Мы в водах США».
  Сен посмотрел на испуганные лица иммигрантов вокруг него. Как и большинство кораблей нелегалов, которые перевозил Сен, эти люди — многие из них были незнакомцами до того, как познакомились, — установили тесные узы дружбы. И теперь они брались за руки или перешептывались между собой, кто-то искал, кто-то успокаивал. Взгляд капитана остановился на женщине, держащей на руках полуторагодовалую девочку. Ее мать, лицо которой было покрыто шрамами от побоев в лагере перевоспитания, опустила голову и заплакала.
  "Что мы можем сделать?" — обеспокоенно спросил Чанг.
  Капитан Сен знал, что он был активным диссидентом в Китае, и отчаянно пытался бежать из страны. Если бы его депортировала иммиграционная служба США, он, вероятно, оказался бы в одной из печально известных тюрем западного Китая как политический заключенный.
  «Мы недалеко от места высадки. Мы бежим на полной скорости. Возможно, удастся подобраться достаточно близко, чтобы высадить вас на берег на плотах».
  — Нет, нет, — сказал Чанг. «В этих волнах? Мы все умрем».
  «Я направляюсь к естественной гавани. Там должно быть достаточно спокойно, чтобы вы могли сесть на плоты. На пляже будут грузовики, которые отвезут вас в Нью-Йорк».
  "А что насчет тебя?" — спросил Чанг.
  «Я вернусь в шторм. К тому времени, когда они смогут безопасно подняться на борт, вы будете на золотых дорогах, направляясь к городу алмазов… А теперь скажите всем, чтобы они собирали свои вещи. Самые важные вещи. Ваши деньги, ваши фотографии. Оставьте все остальное. Это будет гонка к берегу. Оставайтесь внизу, пока Призрак или я не скажу вам подняться наверх.
  Капитан Сен поспешил вверх по крутой лестнице, направляясь к мостику. Поднявшись, он вознес краткую молитву за их выживание Тянь Хоу, богине моряков, а затем уклонился от стены серой воды, сводившей борт корабля.
  На мостике он нашел Призрака, стоящего над радарным блоком и смотрящего в резиновый щиток. Мужчина стоял совершенно неподвижно, борясь с волнением моря.
  Некоторые змееголовы одевались так, как будто они были богатыми кантонскими гангстерами из фильма Джона Ву, но Призрак всегда носил стандартную одежду большинства китайских мужчин — простые брюки и рубашки с короткими рукавами. Он был мускулистым, но миниатюрным, чисто выбритым, с волосами длиннее, чем у типичного бизнесмена, но никогда не красился кремом или спреем.
  — Они перехватят нас через пятнадцать минут, — сказал змееголов. Даже сейчас, перед запретом и арестом, он казался таким же вялым, как продавец билетов на сельской междугородней автобусной станции.
  "Пятнадцать?" — ответил капитан. "Невозможно. Сколько узлов они делают?"
  Сен подошел к штурманскому столу, центральному элементу всех океанских судов. На нем была морская карта местности, составленная Агентством по картографированию Министерства обороны США. Он должен был судить об относительном положении двух кораблей по этому и по радару; из-за риска быть отслеженным глобальная система позиционирования Dragon, его аварийный маяк EPIRB и Глобальная морская система аварийного оповещения и безопасности были отключены.
  "Я думаю, что это будет по крайней мере сорок минут," сказал капитан.
  «Нет, я замерил расстояние, которое они преодолели с тех пор, как мы их заметили».
  Капитан Сэн взглянул на члена экипажа, пилотировавшего « Фучжоуский дракон», вспотевшего, когда он схватился за штурвал, пытаясь удержать узел бечевки на голове турка, завязанный вокруг спицы, прямо вверх, указывая на то, что руль был выровнен с корпусом. Дроссели были полностью выдвинуты вперед. Если Призрак был прав в своей оценке того, когда катер перехватит их, они не смогут вовремя добраться до защищенной гавани. В лучшем случае они могли подобраться на полмили к близлежащему скалистому берегу — достаточно близко, чтобы спустить на воду плоты, но подвергая их безжалостным ударам бушующего моря.
  Призрак спросил капитана: «Какое у них будет оружие?»
  "Разве ты не знаешь?"
  «Меня никогда не блокировали», — ответил Призрак. "Скажите мне."
  Корабли под командованием Сена уже дважды останавливали и брали на абордаж — к счастью, во время законных рейсов, а не тогда, когда он использовал иммигрантов для змееголов. Но опыт был мучительным. На судно устремились дюжина вооруженных моряков береговой охраны, а еще один на палубе катера направил на него и его команду двуствольный пулемет. Там тоже была небольшая пушка.
  Теперь он сказал Призраку, чего они могут ожидать.
  Призрак кивнул. «Мы должны рассмотреть наши варианты».
  "Какие варианты?" — спросил капитан Сен. — Ты же не думаешь сразиться с ними? Нет. Я не позволю.
  Но змееголов не ответил. Он остался стоять у стойки радара, глядя на экран.
  Мужчина казался спокойным, но, как предположил Сен, он, должно быть, был в ярости. Ни один змееголов, с которым он когда-либо работал, не предпринял столько мер предосторожности, чтобы избежать поимки и обнаружения, как Призрак в этом путешествии. Две дюжины иммигрантов встретились на заброшенном складе за пределами Фучжоу и прождали там два дня под присмотром напарника Призрака — «маленького змееголова». Затем этот человек погрузил китайцев в зафрахтованный Ту-154, который прилетел на заброшенный военный аэродром недалеко от Санкт-Петербурга в России. Там они забрались в грузовой контейнер, проехали 120 километров до города Выборг и сели на « Фучжоуский дракон», на котором Сэн приплыл в российский порт накануне. Он сам тщательно заполнил таможенные документы и манифесты — все по книжке, чтобы не вызывать подозрений. «Призрак» присоединился к ним в последнюю минуту, и корабль отплыл по расписанию. Через Балтийское море, Северное море, Ла-Манш, затем « Дракон » пересек знаменитую отправную точку трансатлантических путешествий в Кельтском море — 49® с. ш. 7® з. д. — и двинулся на юго-запад к Лонг-Айленду, штат Нью-Йорк.
  В путешествии не было ничего, что могло бы вызвать подозрения у властей США. «Как Береговая охрана сделала это?» — спросил капитан.
  "Что?" — рассеянно ответил Призрак.
  «Найдите нас. Никто не мог. Это невозможно».
  Призрак выпрямился и вышел наружу, навстречу бушующему ветру, крича в ответ: «Кто знает? Может быть, это была магия».
  
   
   
  Глава вторая    
   
  «Мы прямо над ними, Линкольн. Лодка направляется к земле, но смогут ли они это сделать? Нет, сэр, никак. Подождите, я должен называть это «кораблем»? для лодки».
  — Не знаю, — рассеянно сказал Линкольн Райм Фреду Делрею. «Я действительно мало занимаюсь парусным спортом».
  Высокий, долговязый Деллрей был агентом ФБР, ответственным за федеральную сторону усилий по поиску и аресту Призрака. Ни канареечно-желтая рубашка Деллрея, ни его черный костюм, такой же темный, как блестящая кожа этого человека, не были недавно выглажены, но никто в комнате не выглядел особенно хорошо отдохнувшим. Эти полдюжины людей, сгрудившихся вокруг Райма, провели последние двадцать четыре часа, фактически живя здесь, в этой невероятной штаб-квартире — гостиной таунхауса Райма в Сентрал-Парк-Уэст, которая напоминала не викторианскую гостиную, какой когда-то была, а судмедэкспертизу. лаборатория, битком набитая столами, оборудованием, компьютерами, химикатами, проводами и сотнями криминалистических книг и журналов.
  В состав группы входили как федеральные, так и государственные правоохранительные органы. Со стороны штата был лейтенант Лон Селлитто, детектив по расследованию убийств из полиции Нью-Йорка, гораздо более помятый, чем Деллрей, но и более коренастый (он только что переехал к своей девушке в Бруклине, которая, как сообщил полицейский с грустной гордостью, готовит, как Эмерил). Молодой Эдди Дэн, американский детектив китайского происхождения из Пятого участка полиции Нью-Йорка, который занимался расследованием Чайнатауна, также присутствовал. Дэн был стройным, спортивным и стильным, в спортивных очках от Армани и черных волосах, торчащих вверх, как у ежа. Он был временным партнером Селлитто; постоянный коллега крупного детектива, Роланд Белл, неделю назад поехал в родную Северную Каролину на воссоединение семьи со своими двумя сыновьями и, как выяснилось, подружился с местной полицейской Люси Керр. Он продлил свой отпуск еще на несколько дней.
  Помощником в федеральной части команды был Гарольд Пибоди лет пятидесяти, грушевидный, умный менеджер среднего звена, занимавший руководящую должность в манхэттенском офисе Службы иммиграции и натурализации. Пибоди был молчалив о себе, как и все бюрократы, сужающиеся до своей пенсии по старости, но его обширные познания в вопросах иммиграции свидетельствовали о длительном и успешном пребывании на службе.
  Пибоди и Деллрей не раз сталкивались в ходе этого расследования. После инцидента с Golden Venture , когда десять нелегальных иммигрантов утонули после того, как контрабандистское судно с таким названием село на мель у Бруклина, президент Соединенных Штатов распорядился, чтобы ФБР взяло на себя основную юрисдикцию СИН в отношении крупных дел о контрабанде людей, с резервом из ЦРУ. У иммиграционной службы было гораздо больше опыта работы со змееголовами и их деятельностью по контрабанде людей, чем у ФБР, и они не были любезны уступать юрисдикцию другим агентствам, особенно тому, которое настаивало на работе плечом к плечу с полицией Нью-Йорка и, ну, в общем, с альтернативными консультантами . как Линкольн Райм.
  Помощником Пибоди был молодой агент INS по имени Алан Коу, мужчина лет тридцати с коротко остриженными темно-рыжими волосами. Энергичный, но угрюмый и угрюмый, Коу тоже был загадкой, не говоря ни слова о своей личной жизни и мало о своей карьере, если не считать дела с Призраком. Райм заметил, что костюмы Коу были щегольскими, как в торговом центре, — броскими, но сшитыми явной нитью, — а его пыльные черные туфли имели толстую резиновую подошву обуви охранника: они идеально подходили для поимки магазинных воришек. Единственный раз, когда он стал разговорчивым, это когда он читал одну из своих спонтанных — и утомительных — лекций о пороках нелегальной иммиграции. Тем не менее, Коу работал не покладая рук и усердно пытался поймать Призрака.
  Несколько других подчиненных на федеральном уровне и уровне штата появлялись и исчезали на прошлой неделе, выполняя различные поручения, связанные с этим делом.
  Чертов Центральный вокзал, часто думал и говорил Линкольн Райм в последний день или около того.
  Теперь, в 4:45 утра , в это ненастное утро, он маневрировал в своей инвалидной коляске Storm Arrow с батарейным питанием через захламленную комнату к доске статуса дел, на которой была приклеена одна из немногих существующих фотографий Призрака, очень плохой кадр наблюдения. , а также изображение Сен Цзы-цзюня, капитана « Дракона Фучжоу», и карту восточной части Лонг-Айленда и окружающего его океана. В отличие от прикованных к постели дней добровольного выхода на пенсию после того, как несчастный случай на месте преступления превратил его в парализованного C4, Райм теперь проводил половину своего бодрствования в своей вишнево-красной Storm Arrow, оснащенной новой ультрасовременной сенсорной панелью MKIV. контроллер привода, который его помощник Том нашел в Invacare. Контроллер, на который опирался его единственный рабочий палец, давал ему гораздо больше гибкости в управлении креслом, чем прежний контроллер «глоток и затяжка».
  "Как далеко от берега?" — позвал он, глядя на карту.
  Лон Селлитто, разговаривавший по телефону, поднял голову. «Я узнаю».
  Райм часто работал консультантом в полиции Нью-Йорка, но большая часть его усилий была направлена на классическую судебно-медицинскую экспертизу — криминалистику, как теперь предпочитали называть это правоохранительные органы, пользующиеся жаргоном; это задание было необычным. Четыре дня назад Селлитто, Деллрей, Пибоди и неразговорчивый юный Алан Коу пришли к нему в городской дом. Райм был отвлечен — главным событием в его жизни в тот момент была предстоящая медицинская процедура, — но Деллрей привлек его внимание, сказав: «Ты наша последняя надежда, Линк. единственная идея, куда еще обратиться».
  "Продолжать."
  Интерпол — международный информационный центр криминальной разведки — выпустил одно из своих печально известных «красных уведомлений» о «Призраке». По словам информаторов, неуловимый змееголов всплыл в Фучжоу, Китай, прилетел на юг Франции, а затем направился в какой-то порт в России, чтобы забрать груз нелегальных китайских иммигрантов, среди которых был баншоу, или помощник Призрака, шпион, маскирующийся как один из пассажиров. Предположительно, их пунктом назначения был Нью-Йорк. Но потом он исчез. Тайваньская, французская и российская полиция, а также ФБР и СИН нигде не могли его найти.
  Деллрей привез с собой единственное имевшееся у них доказательство — портфель с некоторыми личными вещами Призрака из его убежища во Франции — в надежде, что Райм подскажет, куда может привести его след.
  "Почему все руки на палубе?" — спросил Райм, осматривая группу, которая представляла три основные правоохранительные организации.
  Коу сказал: «Он чертов социопат».
  Пибоди ответила более взвешенно. «Призрак, наверное, самый опасный контрабандист людей в мире. Его разыскивают за одиннадцать смертей — иммигрантов , полиции и агентов. Но мы знаем, что он убил больше. их убивают. Если они жалуются, их убивают. Они просто исчезают навсегда».
  Коу добавил: «И он изнасиловал не менее пятнадцати женщин-иммигрантов, о которых мы знаем. Я уверен, что их больше».
  Деллрей сказал: «Похоже, что большинство таких высокопоставленных змееголовов, как он, сами не совершают поездок. Единственная причина, по которой он лично привозит этих людей, заключается в том, что он расширяет здесь свою деятельность».
  «Если он попадет в деревню, — сказал Коу, — люди умрут. Очень много людей».
  — Ну, почему я? — спросил Райм. «Я ничего не знаю о контрабанде людей».
  Агент ФБР сказал: «Мы перепробовали все, Линкольн. Но ничего не вышло. У нас нет ни личной информации о нем, ни хороших фотографий, ни отпечатков. Зи-роу. " Кивок в сторону атташе-кейса с вещами Призрака.
  Райм посмотрел на него со скептическим выражением лица. — А куда именно он поехал в России? У вас есть город? Штат или губерния, или что у них там? Страна довольно большая, как мне сказали.
  Селлитто ответил, приподняв бровь, что, казалось, означало: «Мы понятия не имеем».
  «Я сделаю все, что смогу. Но не ждите чудес».
  Через два дня Райм вызвал их обратно. Торн передал агенту Коу чемоданчик .
  — Было ли в этом что-то полезное? — спросил молодой человек.
  — Нуп, — весело ответил Райм.
  — Черт, — пробормотал Деллрей. — Значит, нам не повезло.
  Что было достаточно хорошим сигналом для Линкольна Райма. Он откинул голову на роскошную подушку, которую Торн прикрепил к инвалидному креслу, и быстро заговорил. «Призрак» и примерно от двадцати до тридцати нелегальных китайских иммигрантов находятся на борту корабля под названием « Дракон Фучжоу» , вылетающего из Фучжоу, провинция Фуцзянь, Китай. под командованием Сен Цзы-цзюня — это фамилия Сен — ему пятьдесят шесть лет, а экипаж состоит из семи человек. в сотне миль от побережья Нью-Йорка. Он направляется к докам Бруклина.
  — Как, черт возьми, ты это понял? Коу выпалил в изумлении. Даже Селлитто, привыкший к дедуктивным способностям Райма, расхохотался.
  — Просто. Я предполагал, что они поплывут с востока на запад, — а то бы он ушел из самого Китая. У меня есть друг в московской полиции — работает на месте преступления. Я написал с ним кое-какие бумаги. в почвах между прочим, лучших в мире.Я попросил его вызвать начальников портов в портах на западе России.Он потянул за ниточки и получил все манифесты с китайских кораблей,вышедших из порта за последние три недели.Мы потратили несколько часов на их изучение. Между прочим, вы получаете очень большой счет за телефонные звонки. О, и я сказал ему брать с вас плату и за услуги переводчика. Я бы так и сделал. Теперь мы обнаружили, что только одно судно топлива для 8000-мильного рейса, когда в манифесте сообщалось, что он совершает 4400-мильный. Восемь тысяч доставят их из Выборга в Нью-Йорк и обратно в Саутгемптон, Англия, для дозаправки. все. Они собирались высадить «Призрак», а иммигранты удрать обратно в Европу».
  «Возможно, топливо в Нью-Йорке слишком дорогое», — предположил Деллрей.
  Райм пожал плечами — это был один из немногих пренебрежительных жестов, которые позволяло ему его тело, — и кисло сказал: — В Нью-Йорке все слишком дорого . осадка — так глубоко корпус погружается в воду, если вам интересно, — чтобы не сесть на мель в мелководных портах. Осадка « Дракона» была указана в трех метрах. хотя бы семь с половиной метров.Так она была пуста.Кроме Призрака и иммигрантов.Не обиделся на то,что называя корабль "она",кто-нибудь?Так принято.О ,я говорю двадцать-тридцать иммигрантов,потому что Дракон взял на себя достаточно пресной воды и еды для многих, когда, как я уже сказал, в команде было всего семь человек».
  — Черт, — с восхищенной ухмылкой произнес чопорный Гарольд Пибоди.
  Позже в тот же день спутники-шпионы засекли « Дракон » примерно в 280 милях от моря, как и предсказывал Райм.
  Катер береговой охраны « Эван Бригант» с абордажной группой из двадцати пяти моряков, при поддержке двух пятидесятых и 80-мм пушки, был в состоянии готовности, но держался на расстоянии, ожидая, пока « Дракон » не подплывет ближе к берегу.
  Теперь — незадолго до рассвета во вторник — китайский корабль находился в водах США, а « Эван Бригант » преследовал его. План состоял в том, чтобы взять под контроль Дракона, арестовать Призрака, его помощника и команду корабля. Береговая охрана направит корабль в гавань Порт-Джефферсона на Лонг-Айленде, где иммигрантов переведут в федеральный центр содержания под стражей в ожидании слушаний по делу о депортации или предоставлении убежища.
  По рации катера береговой охраны, приближающегося к « Дракону», поступил вызов. Торн включил громкую связь.
  — Агент Деллрей? Это капитан Рэнсом на «Эване Бриганте ».
  — Я вас слышу, капитан.
  «Мы думаем, что они заметили нас — у них был лучший радар, чем мы думали. Корабль резко повернул к берегу. Нам нужно какое-то руководство по плану штурма. , учитывая, кто этот конкретный человек. Мы беспокоимся о жертвах.
  "Среди кого?" — спросил Коу. — Без документов? Презрение в его голосе, когда он использовал слово, описывающее иммигрантов, было очевидным.
  «Правильно. Мы думали, что должны просто заставить корабль развернуться и подождать, пока «Призрак» не сдастся.
  Деллрей протянул руку и сжал сигарету, которую он держал за ухом, на память о тех днях, когда он курил. "Отрицательно на это. Следуйте своим первоначальным правилам ведения боя. Остановите корабль, высадитесь на него и арестуйте Призрака. Разрешено применение смертоносной силы. Вы скопировали это?"
  После секундного колебания молодой человек ответил: «Пять на пять, сэр. Ушел».
  Линия оборвалась, и Том разъединил вызов. Электрическое напряжение хлынуло в комнату вслед за наступившей тишиной. Селлитто вытер ладони о вечно мятые брюки и поправил табельный пистолет на поясе. Деллрей зашагал. Пибоди позвонил в штаб-квартиру INS и сказал, что ему нечего им сказать.
  Мгновение спустя зазвонил частный телефон Райма. Том взял трубку в углу комнаты. Он прислушался на мгновение, затем поднял голову. «Это доктор Уивер, Линкольн. Насчет операции». Он взглянул на комнату, полную напряженных силовиков. — Я скажу ей, что ты ей перезвонишь.
  — Нет, — твердо ответил Райм. "Я возьму это."
  
   
   
  В третьей главе   
   
  Ветер теперь усилился, волны взмывали высоко над бортами бесстрашного Дракона Фучжоу.
  Призрак ненавидел водные переходы. Он был человеком, привыкшим к роскошным отелям, к тому, чтобы его баловали. Контрабандные рейсы людей были грязными, маслянистыми, холодными и опасными. Человек не приручил море, думал он, и никогда не приручит. Это ледяное одеяло смерти.
  Он просканировал заднюю часть корабля, но нигде не смог найти своего баншоу . Повернувшись к носу, он прищурился на ветру и тоже не увидел земли, только еще беспокойные горы черной воды. Он поднялся на мостик и заколотил в окно задней двери. Капитан Сен поднял глаза, и Призрак жестом указал на него.
  Сен натянул на голову вязаную шапку и послушно вышел на улицу под дождь.
  «Береговая охрана скоро будет здесь», — прокричал Призрак сквозь бушующий ветер.
  «Нет, — ответил Сен, — я могу подобраться достаточно близко, чтобы разгрузиться до того, как они нас перехватят. Я уверен, что смогу».
  Но призрак перевел свои неподвижные глаза на капитана и сказал: «Ты сделаешь это. Оставь этих людей на мостике, а ты и остальная команда отправляйтесь вниз с поросятами. держать."
  "Но почему?"
  «Потому что, — объяснил Призрак, — ты хороший человек. Слишком хороший, чтобы лгать.
  Я притворюсь капитаном. Я могу посмотреть человеку в глаза, и он поверит тому, что я ему скажу. Тебе этого не сделать."
  Призрак схватил кепку Сена. В ответ мужчина начал тянуться к нему, но потом опустил руку. Призрак надел его. — Вот, — сказал он невесело. «Я похож на капитана? Думаю, из меня получится хороший капитан».
  «Это мой корабль».
  — Нет, — парировал Призрак. «В этом путешествии « Дракон » — мой корабль. Я плачу вам наличными одного цвета». Доллары США были гораздо более ценными и оборотными, чем китайский юань, валюта, в которой расплачивались многие змееголовы низкого уровня.
  — Вы же не собираетесь с ними воевать? Береговая охрана?
  Призрак нетерпеливо рассмеялся. «Как я мог сражаться с ними? У них десятки матросов, верно?» Кивок в сторону членов экипажа на мостике. — Скажи своим людям, чтобы они следовали моим приказам. Когда Сен колебался, Призрак наклонялся вперед с безмятежным, но леденящим взглядом, который так тревожил всех, кто смотрел ему в глаза. — Есть что-то, что ты хочешь сказать?
  Сен отвел взгляд, затем вышел на мостик, чтобы дать инструкции членам экипажа.
  Призрак повернулся к корме корабля, снова ища своего помощника. Затем он плотнее натянул капитанскую кепку на голову и вышел на мостик, чтобы принять на себя командование качающимся кораблем.
   
  Десять судей ада...
  Мужчина прополз по главной палубе на корму корабля, высунул голову за борт « Фучжоуского дракона » и снова начал блевать.
  Он пролежал рядом со спасательным плотом всю ночь, с тех пор как поднялась буря и он сбежал из зловонного трюма, чтобы очистить свое тело от дисгармонии, вызванной бушующим морем.
  Десять судей ада, снова подумал он. Его живот был в агонии из-за сухого вздутия живота, и он был таким холодным и несчастным, как никогда в своей жизни. Прислонившись к ржавым перилам, он закрыл глаза.
  Его звали Сонни Ли, хотя отец безжалостно дал ему имя Канмэй, что означало «Сопротивление Америке». Для детей, рожденных во время правления Мао, было типично иметь такие политически корректные — и совершенно постыдные — имена. Тем не менее, как это часто случалось с молодежью из прибрежного Китая — Фуцзяня и Гуандуна, — он тоже взял себе западное имя. Это был тот, что дали ему мальчики из его банды: Сонни, в честь опасного, вспыльчивого сына дона Корлеоне в фильме «Крестный отец».
  Верный характеру, в честь которого он был назван, Сонни Ли видел — и был причиной — много насилия в своей жизни, но ничто никогда не ставило его на колени в буквальном смысле так, как эта морская болезнь.
  Судьи ада...
  Ли был готов к тому, что адские существа заберут его. Он признается во всем плохом, что сделал в жизни, во всем позоре, который навлек на отца, во всей глупости, во всем зле. Пусть бог Тайшань укажет мне место в аду. Просто останови эту чертову болезнь! С головокружением после почти двухнедельного скудного питания, с головокружением от головокружения, он воображал, что море взбудоражено из-за обезумевшего дракона; ему хотелось вырвать из кармана свой тяжелый пистолет и стрелять в зверя пулей за пулей.
  Ли оглянулся назад — в сторону мостика корабля — и ему показалось, что он увидел Призрака, но внезапно его желудок скрутило, и ему пришлось повернуться обратно к перилам. Сонни Ли забыл о змееголове, забыл о своей опасной жизни в провинции Фуцзянь, забыл обо всем, кроме десяти судей ада, радостно подстрекающих демонов тыкать копьями в его умирающий живот.
  Он снова начал вздыматься.
   
  Высокая женщина прислонилась к своей машине, резко контрастируя: ее рыжие волосы, развевающиеся на сильном ветру, желтый цвет старого Шевроле Камаро, черный нейлоновый пояс, крепящий к бедру черный пистолет.
  Амелия Сакс в джинсах и ветровке с капюшоном, на спине которой была надпись « Место преступления полиции Нью-Йорка», смотрела на бурные воды гавани недалеко от Порт-Джефферсона, на северном берегу Лонг-Айленда. Она осмотрела плацдарм вокруг себя. Служба иммиграции и натурализации, ФБР, полиция графства Саффолк и ее собственный магазин оцепили парковку, которая в обычный августовский день была бы забита семьями и подростками, чтобы поймать солнечные лучи. Однако тропический шторм удержал отдыхающих далеко от берега.
  Неподалеку были припаркованы два больших автобуса для заключенных Департамента исправительных учреждений, одолженных СИН, полдюжины машин скорой помощи и четыре фургона, заполненных тактическими офицерами из различных агентств. По идее, к тому времени, когда сюда прибудет « Дракон », он уже будет под управлением экипажа катера « Эван Бригант », а «Призрак» и его помощник будут находиться под стражей. Но после того, как «Призрак» засек катер береговой охраны, и до фактической посадки экипажа на борт, должен был пройти определенный период времени — возможно, целых сорок минут. Это дало бы Призраку и его банде достаточно времени, чтобы замаскироваться под иммигрантов и спрятать оружие — тактика, которую часто использовали змееголовы. Береговая охрана может быть не в состоянии эффективно обыскать иммигрантов и корабль до того, как он прибудет в гавань, и змееголов и любые помощники могут попытаться прострелить им путь к свободе.
  Сама Сакс будет в особой опасности. Ее работа заключалась в том, чтобы «пройтись по сети», обыскать корабль в поисках улик с места преступления, которые подкрепили бы различные дела против Призрака, и найти зацепки к его сообщникам. Если искатель просматривает сцену, где, скажем, было найдено тело или произошло ограбление спустя долгое время после того, как преступник скрылся, опасность для офицера CS относительно невелика. Но если сцена является фактическим местом поимки с участием неизвестного числа преступников, о внешности которых мало что известно, риски могут быть большими, особенно в случае с людьми-контрабандистами, у которых есть свободный доступ к хорошему оружию.
  Зазвонил ее мобильный телефон, и она рухнула на узкое сиденье «Шевроле», чтобы ответить.
  Звонил Райм.
  — Мы все на месте, — сказала она ему.
  "Мы думаем, что они на нас, Сакс," сказал он. « Дракон повернулся к земле. Катер доберется туда до того, как они доберутся до берега, но теперь мы думаем, что Призрак готовится к бою».
  Она подумала о бедняках на борту.
  Когда Райм сделал паузу, Сакс спросил его: «Она звонила?»
  Колебание. Затем он сказал: «Да. Около десяти минут назад. У них есть свободное место в Манхэттенской больнице на следующей неделе. Она перезвонит и расскажет подробности».
  — А, — сказал Сакс.
  «Она» была доктором Шерил Уивер, известным нейрохирургом, которая приехала в район Нью-Йорка из Северной Каролины, чтобы преподавать в течение семестра в Манхэттенской больнице. А «щель» означала открытие для какой-то экспериментальной операции, которую делал Райм, — операции, которая могла бы улучшить его состояние паралича нижних конечностей.
  Операция, которую Сакс не поддерживал.
  «Я бы заказал несколько дополнительных машин скорой помощи в этом районе», — сказал Райм. Теперь его тон был краток — ему не нравилось, когда личные темы вторгались в гущу дел.
  "Я позабочусь об этом."
  — Я перезвоню тебе, Сакс.
  Телефон замолчал.
  Она побежала сквозь ливень к одному из солдат округа Саффолк и договорилась о дополнительных медиках. Затем она вернулась к своему «Шевроле» и села на переднее ковшеобразное сиденье, прислушиваясь к грохоту сильного дождя по лобовому стеклу и тканевой крыше. От сырости в салоне пахло пластиком, моторным маслом и старым ковровым покрытием.
  Думая об операции Райма, она вспомнила недавний разговор с другим врачом, который не имел никакого отношения к его операции на спинном мозге. Она не хотела, чтобы ее мысли возвращались к той встрече, но они вернулись туда.
  Две недели назад Амелия Сакс стояла у кофемашины в приемной больницы, дальше по коридору от кабинета Линкольна Райма. Она вспомнила, как июльское солнце жестоко падало на зеленый кафельный пол. Мужчина в белой куртке подошел и обратился к ней с пугающей торжественностью. «Ах, мисс Сакс. Вот вы здесь».
  "Здравствуйте доктор."
  «Я только что встречался с врачом Линкольна Райма».
  "Да?"
  — Мне нужно с тобой кое о чем поговорить.
  Ее сердце колотилось, она сказала: «Выглядит так, будто это плохие новости, доктор».
  — Почему бы нам не присесть вон там, в углу? — спросил он, больше походя на директора похоронного бюро, чем на доктора медицины.
  — Вот и хорошо, — твердо сказала она. «Скажи мне. Позвольте мне сказать прямо».
  Порыв ветра качнул ее, и она снова посмотрела на гавань, на длинный пирс, к которому должен был пришвартоваться « Фучжоуский дракон ».
  Плохая новость ...
  Скажите мне. Позвольте мне сказать прямо. .. .
  Сакс переключила свою «Моторолу» на безопасную частоту береговой охраны не только для того, чтобы узнать, что происходит с « Драконом » , но и для того, чтобы ее мысли не вернулись в обжигающе ярко освещенную комнату ожидания.
  "Как далеко от земли?" — спросил Призрак двух оставшихся членов экипажа на мостике.
  «Миля, может меньше». Худощавый мужчина у руля быстро взглянул на «Призрака». «Мы повернем прямо перед мелководьем и попытаемся добраться до гавани».
  Призрак смотрел вперед. С точки зрения гребня волны он мог видеть только линию светло-серой земли. Он сказал: «Держи курс прямо. Я сейчас вернусь».
  Собравшись с духом, он вышел наружу. Ветер и дождь хлестали его по лицу, когда «Призрак» спускался к контейнерной палубе, а затем к той, что под ней. Он подошел к металлической двери, ведущей в трюм. Он вошел внутрь и посмотрел на поросят. Их лица повернулись к нему со страхом и страданием. Жалкие мужчины, неряшливые женщины, грязные дети и даже несколько бессмысленных девочек. Почему их глупые семьи удосужились привезти их?
  "Что это?" — спросил капитан Сен. — Катер в поле зрения?
  Призрак не ответил. Он сканировал поросят в поисках своего баншоу. Но от него не было и следа. Разозлившись, он отвернулся.
  — Подожди, — позвал капитан.
  Змееголов вышел наружу и закрыл дверь. "Баншоу!" — крикнул он .
  Ответа не последовало. Призрак не стал звонить во второй раз. Он завинтил защелки так, чтобы дверь в трюм нельзя было открыть изнутри. Он поспешил обратно к своей каюте, стоявшей на палубе мостика. С трудом поднимаясь по лестнице, он вынул из кармана потрепанную черную пластиковую коробку, точно такую же, как дверной замок в гараже его роскошного дома в Сямэне.
  Он открыл коробку и нажал одну кнопку, затем вторую. Радиосигнал пронесся через две палубы вниз к спортивной сумке, которую он положил в кормовой трюм ниже ватерлинии. Сигнал замыкал цепь и посылал электрический заряд от девятивольтовой батареи в капсюль-детонатор, заложенный в два килограмма взрывчатки четвертого состава.
  Взрыв был огромным, намного сильнее, чем он ожидал, и в воздух поднялась высокая струя воды, выше самых высоких волн.
  Призрак был сброшен с лестницы на главную палубу. Он лежал на боку, ошеломленный.
  Перебор! он понял. Было слишком много взрывчатки. Корабль уже начал крениться, набирая морскую воду. Он думал, что корабль пойдет ко дну через полчаса. Вместо этого она упадет за считанные минуты. Он посмотрел на палубу мостика, где в маленькой каюте лежали его деньги и оружие, затем еще раз осмотрел другие палубы в поисках своего баншоу. Никаких признаков его. Но смотреть дальше было некогда. «Призрак» поднялся, прополз по наклонной палубе к ближайшему резиновому спасательному плоту и начал развязывать веревки.
  Дракон снова дернулся , перекатываясь дальше на бок.
  
   
   
  Глава четвертая   
   
  Звук был оглушительным. Сотня кувалд по железяке.
  Почти все иммигранты были брошены на холодный мокрый пол. Сэм Чанг поднялся на ноги и поднял своего младшего сына, упавшего в лужу жирной воды. Затем он помог подняться жене и пожилому отцу.
  "Что случилось?" — крикнул он капитану Сену, который пробирался сквозь паникующую толпу к двери, ведущей на палубу. — Мы ударились о скалы?
  Капитан крикнул в ответ: «Нет, никаких камней. Здесь глубина воды в сотню футов. То ли «Призрак» взорвал корабль, то ли береговая охрана стреляет по нам. Я не знаю».
  "Что случилось?" — спросил охваченный паникой мужчина, сидевший рядом с Чангом. Он был отцом семьи, разбившей лагерь в трюме рядом с Чангами. Его звали У Цичэнь. Жена вяло лежала рядом на койке. Она была в лихорадке и вялости на протяжении всего путешествия и даже сейчас, казалось, едва осознавала взрыв и хаос. "Что происходит?" — повторил Ву высоким голосом.
  "Мы тонем!" — крикнул капитан, и вместе с несколькими членами своей команды он схватился за защелки двери и попытался их открыть. Но они не двигались. "Он их заклинил!"
  Некоторые из иммигрантов, как мужчины, так и женщины, начали причитать и раскачиваться взад-вперед; дети замерли от страха, по грязным щекам текли слезы. Сэм Чанг и несколько членов экипажа присоединились к капитану и потянули защелки. Но толстые металлические прутья не поддавались ни на миллиметр.
  Чанг заметил чемодан на полу. Он медленно опрокинулся на бок и с всплеском ударился об пол; Дракон резко накренился. Холодная морская вода била в трюм из швов металлических пластин. Лужа, в которую упал его сын, теперь была полуметровой глубины. Несколько человек соскользнули в углубляющиеся бассейны, наполненные мусором, багажом, едой, пенопластовыми стаканчиками, бумагами. Они кричали и барахтались в воде.
  Отчаявшиеся мужчины, женщины и дети, тщетно швыряющие чемоданы о стены, чтобы пробить металл, обнимая друг друга, рыдая, крича о помощи, молясь... грязная желтая игрушка Pok é mon. Оба рыдали.
  Мощный стон умирающего корабля наполнил спертый воздух, и коричневая, мерзкая вода стала глубже.
  Люди у люка не двигались с задвижками. Чанг убрал волосы с глаз. «Это не сработает, — сказал он капитану. «Нам нужен другой выход».
  Капитан Сен ответил: «На полу, в задней части трюма, есть панель доступа. Она ведет в машинное отделение. Но если там была пробита корпус, мы не сможем ее открыть. Слишком большое давление…»
  "Где?" — спросил Чанг.
  Капитан указал на маленькую дверцу, закрепленную четырьмя винтами. Он был достаточно большим, чтобы через него мог пройти только один человек. Он и Чанг двинулись к ней, изо всех сил стараясь устоять на остром углу пола. Тощий Ву Цичень помог своей больной жене подняться на ноги; женщина вздрогнула от озноба. Чанг наклонился к своей жене и сказал твердым голосом: «Послушай меня. Ты сохранишь нашу семью. Держись рядом со мной у той двери».
  — Да, муж.
  Чанг присоединился к капитану у входной двери, и с помощью складного ножа Сена им удалось открутить винты. Чанг сильно толкнул дверь, и она без сопротивления упала в другую комнату. Вода наполняла и машинное отделение, но не так глубоко, как в трюме. Чанг мог видеть крутую лестницу, ведущую на главную палубу.
  Крики и крики, когда иммигранты увидели открытый проход. Они в панике двинулись вперед, придавливая некоторых людей металлическими стенами. Чанг ударил двоих мужчин своим большим кулаком. Он закричал: «Нет! По одному, или мы все умрем».
  Несколько других с отчаянием в глазах бросились к Чангу. Но капитан повернулся к ним, размахивая ножом, и они попятились. Капитан Сен и Чанг стояли бок о бок, лицом к толпе. — По одному, — повторил капитан. — Через машинное отделение и вверх по лестнице. На палубе есть плоты. Он кивнул ближайшим к дверям иммигрантам, и они выползли наружу. Первым был Джон Сун, врач и диссидент, с которым Чанг некоторое время разговаривал во время путешествия. Сун остановился в дверном проеме и присел, чтобы помочь остальным выбраться. Рядом вылезли молодые муж и жена и поспешили к лестнице.
  Капитан поймал взгляд Чанга, и тот кивнул. "Идти!"
  Чанг сделал знак Чан Цзечи, своему отцу, и старик прошел в дверь, Джон Сун схватил его за руку. Затем сыновья Чанга: подросток Уильям и восьмилетний Рональд. Далее его жена. Чанг пошел последним и указал своей семье на лестницу. Он повернулся, чтобы помочь Сун вывести остальных.
  Следующей была семья Ву: Цичэнь, его больная жена, их дочь-подросток и маленький сын.
  Чанг потянулся в трюм, чтобы взять за руку другого иммигранта, но двое членов экипажа бросились к двери. Капитан Сен схватился за них. Он бушевал: «Я все еще главный. Дракон — мой корабль. Пассажиры идут первыми».
  "Пассажиры? Ты идиот, они скот!" — вскрикнул один из членов экипажа и, оттолкнув в сторону мать со шрамом на лице и ее маленькую девочку, выполз через проем. Другой последовал за ним, толкнув Суна на пол и побежав к лестнице. Чанг помог доктору встать. «Со мной все в порядке», — крикнул Сун и сжал амулет, который носил на шее, бормоча сокращенную молитву. Чанг услышал имя Чен-ву, бога северного неба и защитника от преступников.
  Корабль резко накренился и накренился еще быстрее. Ветер выходящего воздуха начал вырываться через дверной проем, когда вода хлынула внутрь, заполнив трюм. Крики были душераздирающими и вскоре смешались со звуками удушья. Она падает, подумал Чанг. Максимум еще несколько минут. Он услышал шипящий, искрящийся звук позади себя. Он взглянул вверх и увидел, как вода стекает по лестничной клетке на массивные грязные двигатели.
  Один из дизелей остановился, и свет погас. После этого второй двигатель замолчал.
  Джон Сун потерял хватку и скатился по полу к стене. "Убирайся!" Чанг позвал его. «Мы больше ничего не можем здесь сделать».
  Доктор кивнул, пополз по лестнице и выбрался наружу. Но сам Чанг повернулся к дверям, чтобы попытаться спасти еще одного или двух. Он вздрогнул, его тошнило от увиденного перед ним: из дверного проема хлестала вода, из которой в машинное отделение протянулись четыре отчаянные руки, хватавшиеся за помощь. Чанг схватил одного мужчину за руку, но иммигрант так застрял среди других, что не мог его вытолкнуть. Рука вздрогнула, а затем Чанг почувствовал, что пальцы обмякли. Сквозь бурлящую воду, бьющую в машинное отделение, Чанг мог видеть лицо капитана Сена. Чанг жестом попросил его попытаться выбраться, но капитан исчез в темноте трюма. Однако через несколько секунд лысый мужчина подплыл обратно к дверному проему и швырнул что-то через фонтан морской воды в сторону Чанга.
  Что это было?
  Схватив трубку, чтобы не соскользнуть, Чанг потянулся к пенистой воде, чтобы взять то, что предложил капитан. Он сомкнул свою мускулистую руку на ткани и сильно потянул. Это был маленький ребенок, дочь женщины в шрамах. Она поднялась из дверного проема сквозь стебли безжизненных рук. Малыш задыхался, но был в сознании. Чанг крепко прижал ее к своей груди, а затем отпустил трубку. Он скользнул по воде к стене, затем поплыл к лестничной клетке, где поднялся по ледяному каскаду на палубу выше.
  Он ахнул от увиденного — корма корабля едва возвышалась над водой, а серые бурные волны уже накрыли полпалубы. Отец и сыновья У Циченя и Чана изо всех сил пытались отвязать большой оранжевый надувной катер на корме лодки. Он уже плавал, но скоро должен был оказаться под водой. Чанг, спотыкаясь, шагнул вперед, передал ребенка жене и стал помогать остальным развязывать веревку. Но вскоре узел, на котором был закреплен плот, оказался под волнами. Чанг нырнул под воду и тщетно потянул конопляный узел, его мышцы дрожали от усилия. Затем рядом с ним появилась рука. Его сын Уильям держал в руках длинный острый нож, который, должно быть, нашел на палубе. Чанг взял его и пилил по веревке, пока она не порвалась.
  Чанг и его сын всплыли на поверхность и, задыхаясь, помогли своей семье, Ву, Джону Сунгу и другой паре забраться на плот, который быстро унесло от корабля мощными волнами.
  Он повернулся к подвесному мотору. Он потянул за шнур, чтобы запустить двигатель, но он не включался. Им нужно было приступить к делу немедленно; без управления двигателем они были бы опрокинуты морем за считанные секунды. Он начал яростно дергать, и наконец мотор загудел.
  Чанг уперся в заднюю часть плота и быстро развернул их маленькое судно к волнам. Он яростно дернулся, но не перевернулся. Он ускорился, а затем осторожно поехал по кругу, направляясь сквозь туман и дождь к умирающему кораблю.
  "Куда ты направляешься?" — спросил Ву.
  — Остальные, — крикнул Чанг. — Мы должны найти остальных. Некоторые могли…
  В этот момент пуля рассекла воздух не более чем в метре от них.
   
  Призрак был в ярости.
  Он стоял на носу тонущего « Фучжоуского дракона», держа руку на стропе носового спасательного плота, и оглянулся на пятьдесят метров назад, в море, где только что заметил несколько сбежавших чертовых поросят.
  Он еще раз выстрелил из пистолета. Еще один промах. Качающееся море делало точную стрельбу с такого расстояния невозможной. Он нахмурился в ярости, когда его цели маневрировали позади Дракона, вне его поля зрения. Призрак осмотрел расстояние до мостиковой палубы, на которой располагалась его каюта, где у него был автомат и его деньги: более ста тысяч одноцветной наличностью. На мгновение он задумался, сможет ли он вернуться в каюту вовремя.
  Словно в ответ, огромная струя вырвавшегося воздуха прорвала корпус « Дракона », и он стал тонуть еще быстрее, все дальше перекатываясь на бок.
  Что ж, потеря причиняла боль, но она не стоила его жизни. Призрак забрался на плот и веслом оттолкнулся от корабля. Он оглядел близлежащую воду, изо всех сил пытаясь разглядеть что-то сквозь туман и дождь. Две головы качались вверх-вниз, отчаянно махали руками, в панике растопырили пальцы.
  "Здесь, здесь!" — крикнул Призрак. "Я спасу тебя!" Мужчины повернулись к нему, изо всех сил пытаясь подняться из воды, чтобы он мог их лучше видеть. Это были два члена экипажа, те, что были на мостике. Он снова поднял свой китайский военный автоматический пистолет модели 51. Он убил двух членов экипажа одним выстрелом каждого.
  Затем «Призрак» завел подвесной мотор и, оседлав волны, еще раз поискал своего бангшоу. Но от него не было и следа. Помощник был безжалостным убийцей и бесстрашным в перестрелках, но он был дураком, когда был не в своей тарелке. Вероятно, он упал в воду и утонул, потому что не хотел выбрасывать тяжелое ружье и боеприпасы. Что ж, у Призрака были другие дела. Он повернул плот к тому месту, где в последний раз видел поросят, и повернул мотор на полную мощность.
   
  Не было времени искать спасательный жилет.
  Нет времени ни на что.
  Сразу после того, как взрыв раздробил ржавый корпус « Дракона» и швырнул Сонни Ли на живот, корабль начал крениться, вода захлестнула его и безжалостно потянула к океану. Внезапно он оказался за бортом корабля, одинокий и беспомощный в бешеных волнах воды.
  «Десять гребаных судей ада», — с горечью подумал он по-английски.
  Вода была холодной, тяжелой, умопомрачительно соленой. Волны бросили его на спину, затем высоко подняли и окунули в воду. Ли удалось выпрыгнуть на поверхность и оглядеться в поисках Призрака, но в облачном воздухе и проливном дожде никого не было видно. Ли сделал глоток тошнотворной воды и начал задыхаться и кашлять. Он выкуривал по три пачки сигарет в день и выпивал литры пива «Циндао» и мао-тай; вскоре он запыхался, и малоиспользуемые мышцы ног начали болезненно сводить судорогой.
  Он неохотно полез за пояс и вытащил свой автоматический пистолет. Он выпустил его, и пистолет быстро выпал из его пальцев. То же самое он сделал с тремя обоймами в заднем кармане. Это немного помогло его плавучести, но этого было недостаточно. Ему нужен жилет, все, что плавает, что-нибудь, чтобы разделить мучительное бремя пребывания на поверхности.
  Ему показалось, что он услышал звук подвесного мотора, и он вывернулся, как мог. Метрах в тридцати стоял оранжевый плот. Он поднял руку, но волна ударила его по лицу, когда он вдыхал, и его легкие наполнились жгучей водой.
  Жгучая боль в груди.
  Воздух... Мне нужен воздух.
  Еще одна волна обрушилась на него. Он опустился под воду, увлекаемый огромными мускулами серой воды. Он взглянул на свои руки. Почему они не двигались?
  Весло, удар! Не позволяйте морю засосать вас!
  Он снова попытался выбраться на поверхность.
  Не позволяй...
  Он вдохнул больше воды.
  Не позволяй...
  Его зрение начало меркнуть до черноты.
  Десять судей ада...
  Что ж, подумал Сонни Ли, похоже, он вот-вот встретится с ними.
  
   
   
  Глава пятая   
   
  Они лежали у его ног, дюжина или около того, в холодном супе на дне плота, зажатые между горами воды под ними и проливным дождем сверху. Их руки отчаянно сжимали веревку, обвивавшую оранжевый плот.
  Сэм Чанг, с неохотой капитан хрупкого корабля, оглядел своих пассажиров. Две семьи — его собственная и Ву — сгрудились вокруг него в задней части плота. Впереди стояли доктор Джон Сун и двое других, сбежавших из трюма, которых Чан знал только по именам: Чао-хуа и его жена Роуз.
  На них обрушилась волна, еще больше намочив незадачливых обитателей. Жена Чанга, Мей-Мей, стянула свитер и завернула в него крошечную дочь женщины со шрамом на лице. Девочку, как с болью вспомнил Чанг, звали По-Йи, что означало «Заветное дитя»; она была талисманом удачи в их путешествии.
  "Идти!" Ву заплакал. «Иди к берегу».
  «Надо искать остальных».
  «Он стреляет в нас!»
  Чанг посмотрел на кипящее море. Но Призрака нигде не было видно. "Мы скоро уйдем. Но мы должны спасти всех, кого можно спасти. Ищите их!"
  Семнадцатилетний Уильям с трудом встал на колени и щурился из-за острых брызг. Дочь-подросток Ву сделала то же самое.
  Ву что-то крикнул, но его голова была отвернута, и Чанг не мог слышать слов.
  Чанг обвил веревку рукой и сильно уперся ногами в зажим весла, чтобы удержать тело, пока он изо всех сил пытался вести плот по кругу вокруг дракона Фучжоу, находящегося в двадцати метрах от него. Корабль скользнул дальше в воду, взметнувшаяся волна пенистой воды время от времени взмывала вверх, когда воздух вырывался из щели в боковой части иллюминатора или люка. Стоны, как у животного от боли, то поднимались, то стихали.
  "Там!" Уильям заплакал. «Кажется, я кого-то вижу».
  «Нет», — позвал У Цичэнь. "Мы должны уйти! Чего ты ждешь?"
  Уильям указывал. "Да, отец. Вот!"
  Чанг мог видеть темную шишку рядом с гораздо меньшей белой шишкой, в десяти метрах от них. Возможно, голова и рука.
  — Оставь их, — крикнул Ву. «Призрак нас увидит! Он нас пристрелит!»
  Не обращая на него внимания, Чанг направился ближе к комочкам, которые действительно оказались мужчиной. Он был бледен и задыхался, сотрясая воздух, с выражением ужаса на лице. Его звали Сонни Ли, вспомнил Чанг. В то время как большинство иммигрантов проводили время, разговаривая и читая друг другу, несколько мужчин, путешествующих без семей, держались особняком. Ли был среди них. В нем было что-то зловещее. Он просидел в одиночестве все путешествие, угрюмый, изредка поглядывая на детей, которые шумели вокруг него, и часто подкрадывался к палубе, что строго запрещалось Призраком. Когда он вообще разговаривал, Ли задавал слишком много вопросов о том, что семьи планируют делать, когда доберутся до Нью-Йорка, и где они будут жить — темы, которые мудрые нелегальные иммигранты не обсуждали.
  Тем не менее, Ли был нуждающимся человеком, и Чанг попытается спасти его.
  Мужчину поглотила волна.
  "Оставить его!" — сердито прошептал Ву. "Он ушел."
  С носа плота молодая жена Роуз позвала: «Пожалуйста, пошли!»
  Чанг превратил плот в большую волну, чтобы не опрокинуться. К тому времени, когда они снова стабилизировались, Чанг увидел оранжевую вспышку примерно в пятидесяти метрах, то поднимающуюся, то опускающуюся. Это был плот Призрака. Змееголов двинулся к ним. Между двумя кораблями поднялась волна, и они на мгновение потеряли друг друга из виду.
  Чанг нажал на газ и повернулся к утопающему. «Ложиться, всем лечь!»
  Как только они добрались до Ли, он быстро дал задний ход мотору, перегнулся через толстую резину и схватил иммигранта за плечо, втянув его в плот, где тот рухнул на пол, яростно кашляя. Еще один выстрел. Рядом с ними пронеслась струя воды, когда Чанг разогнал плот вокруг Дракона, снова поставив тонущий корабль между ними и Призраком.
  Внимание змееголова на мгновение отвлеклось от них, когда он увидел в воде еще нескольких человек — членов экипажа, качающихся на поверхности в оранжевых спасательных жилетах метрах в двадцати-тридцати от убийцы. Призрак мчался к ним двоим, его мотор работал на полную мощность.
  Поняв теперь, что этот человек собирается убить их, они отчаянно замахали руками в сторону Чанга и яростно оттолкнулись от приближающегося плота. Чанг прикинул расстояние до членов экипажа, гадая, сможет ли он добраться до них до того, как змееголов окажется достаточно близко, чтобы можно было точно выстрелить. Из-за тумана, дождя и набегающих волн «Призраку» будет сложно стрелять точно. Да, он думал, что сможет это сделать. Он начал применять силу.
  Внезапно в его ухе раздался голос. «Нет. Пора уходить».
  Это говорил его отец, Чанг Цзечи; старик встал на колени и наклонился к сыну. «Отвезите свою семью в безопасное место».
  Чанг кивнул. «Да, Баба», используя нежное китайское слово «отец». Он направил плот к берегу и включил мотор на полную мощность.
  Минуту спустя раздался треск выстрела, затем еще один, когда змееголов убил двух членов экипажа. Душа Сэма Чанга плакала от ужаса при этих звуках. Простите меня, подумал он матросам. Простите меня.
  Оглянувшись, он увидел сквозь туман оранжевую фигуру; плот Призрака идет за ними. Он чувствовал отчаяние в своих костях. Будучи диссидентом в Китае, Сэм Чанг привык бояться. Но в Народной Республике страх был коварным беспокойством, с которым вы научились жить; это было совсем не то, ужас перед тем, как безумный убийца охотится за твоей любимой семьей и товарищами.
  «Лежать! Все лежать». Он сосредоточился на том, чтобы удержать плот в вертикальном положении и развить максимальную скорость.
  Еще один выстрел. Пуля попала в воду неподалеку. Если «Призрак» ударится о резину, он утонет за считанные минуты.
  Огромный, неземной стон наполнил воздух. Дракон Фучжоу полностью повернулся на бок и исчез под водой. Массивная волна, созданная тонущим кораблем, раскатилась наружу, как ударное кольцо от взрыва бомбы. Плот иммигрантов был слишком далеко, чтобы пострадать, но плот Призрака был гораздо ближе к кораблю. Змееголов оглянулся и увидел, что к нему направляется высокая волна. Он отвернулся и через мгновение пропал из виду.
  Хотя он был профессором, художником, политическим активистом, Сэм Чанг, как и многие китайцы, был более восприимчив к духовности и предзнаменованиям, чем западный интеллектуал. На мгновение он подумал, что Гуань Инь, богиня милосердия, могла заступиться за них и отправить Призрака на смерть в воде.
  Но всего мгновение спустя Джон Сун, который смотрел назад, крикнул: «Он все еще там. Он идет. Призрак идет за нами».
  Значит, сегодня Гуань Инь занята в другом месте, с горечью подумал Сэм Чанг. Если мы собираемся выжить, нам придется делать это самостоятельно. Он скорректировал их курс к земле. И умчался прочь от обмякших трупов и плавающих надгробий, отмечавших могилы капитана Сена и его команды, а также многих людей, которые за последние недели стали друзьями Чанга.
   
  «Он затопил корабль».
  Голос Лона Селлитто был шепотом. "Христос." Телефон выпал из его уха.
  "Что?" — потрясенно сказал Гарольд Пибоди. Толстая рука поднялась к громоздким очкам и сняла их. — Он утопил его?
  Детектив кивнул в мрачном подтверждении.
  — Господи, нет, — сказал Деллрей.
  Голова Линкольна Райма, одна из немногих частей его тела, которая еще оставалась подвижной, повернулась к грузному полицейскому. Потрясенный этой новостью, он почувствовал, как волна жара прошла по всему его телу — исключительно эмоциональное ощущение, конечно, когда оно мчалось ниже его шеи.
  Деллрей перестал ходить взад-вперед, а Пибоди и Коу уставились друг на друга. Селлитто посмотрел на желтый паркет, еще раз прислушался к телефону, а затем поднял голову. «Господи, Линк, корабль ушел. Все на борту».
  О нет ...
  «Береговая охрана точно не знает, что произошло, но они засекли подводный взрыв, и через десять минут « Дракон » исчез с радаров».
  "Жертвы?" — спросил Деллрей.
  «Понятия не имею. Катера все еще в нескольких милях отсюда. И они не знают местонахождения — никто на борту « Дракона » не подавал никаких сигналов бедствия. Они посылают точные координаты».
  Райм уставился на карту Лонг-Айленда, восточная часть которой раздвоилась, как рыбий хвост. Его взгляд остановился на красной наклейке, обозначавшей примерное местонахождение Дракона . "Как далеко от берега?"
  «Около мили».
  Проницательный ум Райма пробежался по полудюжине логических сценариев того, что может произойти, когда Береговая охрана перехватит « Фучжоуский дракон», одни оптимистичны, другие связаны с травмами и гибелью людей. Задержание преступника было компромиссом, и вы могли минимизировать риски, но никогда не устраняли их полностью. Но утопить всех на борту? Все эти семьи и дети? Нет, эта мысль никогда не приходила ему в голову.
  Боже, он лежал в своей роскошной кровати за 3000 долларов и слушал небольшую проблему INS о местонахождении Призрака, как если бы это была отвлекающая игра на коктейльной вечеринке. Затем он сделал свои выводы и быстро дал им решение.
  И на этом он не стал бы останавливаться на достигнутом, никогда не задумываясь ни на шаг дальше, никогда не думая о том, что иммигранты могут подвергаться такому ужасному риску.
  Нелегалов называют «исчезнувшими» — если они пытаются обмануть змееголова, их убивают. Если они жалуются, их убивают. Они просто исчезают. Навсегда.
  Линкольн Райм был в ярости на себя. Он знал, насколько опасен Призрак; он должен был предвидеть этот смертельный поворот. Он на мгновение закрыл глаза и поправил ношу где-то в душе. Откажись от мертвых, часто говорил он себе — и техникам CS, которые работали на него, — и сейчас повторил эту команду молча. Но он не мог отказаться от них, не от этих бедняг. Затопление Дракона было другим. Эти мертвецы не были трупами на месте преступления, чьи остекленевшие глаза и кривую ухмылку вы научились игнорировать, чтобы выполнять свою работу. Из- за него погибли целые семьи .
  После того, как они перехватят судно, арестуют «Призрак» и осмотрят место преступления, его участие в деле прекратится, думал Райм, и он вернется к подготовке к операции. Но теперь он знал, что не может бросить это дело. Охотник внутри него должен был найти этого человека и отдать его под суд.
  У Деллрея зазвонил телефон, и он ответил. После короткого разговора он щелкнул трубку длинным пальцем.
  «Вот дело. Береговая охрана считает, что к берегу направляется пара моторизованных плотов». Он подошел к карте и указал. — Наверное, где-то здесь. Истон — маленький городок на дороге к Ориент-Пойнт. Они не могут поднять в воздух вертолет из-за ужасного шторма, но у них есть несколько катера на пути, чтобы искать выживших, и мы Мы собираемся вывести наших людей из Порт-Джефферсона туда, куда направляются плоты».
  Алан Коу расчесал свои рыжие волосы, лишь немного темнее, чем у Сакса, и сказал Пибоди: «Я хочу пойти туда».
  Начальник СИН многозначительно ответил: «Я здесь не принимаю кадровых решений». Не слишком тонкое замечание о том, что Деллрей и ФБР заправляли шоу, одна из многих подобных колкостей, которыми обменивались два агента за последние несколько дней.
  — Как насчет этого, Фред? — спросил Коу.
  — Нуп, — сказал озабоченный агент.
  "Но я-"
  Деллрей решительно покачал головой. — Ты ничего не можешь сделать, Коу. Если они схватят его, можешь идти допрашивать его в заключении. Болтать на него сколько хочешь. Но сейчас это тактическая операция по задержанию, а это не твоя специальность.
  Молодой агент предоставил хорошие сведения о Призраке, но Райм считал, что с ним трудно работать. Он все еще был зол и обижен тем, что ему не разрешили оказаться на борту катера, перекрывающего судно — еще одна битва, в которой Деллрэю пришлось принять участие.
  «Ну, это бред». Коу угрюмо опустился в офисное кресло.
  Ничего не ответив, Деллрей понюхал незажженную сигарету, сунул ее за ухо и ответил на еще один звонок. После того, как он повесил трубку, он сказал команде: «Мы пытаемся установить блокпосты на меньших автомагистралях за пределами этого района — 25, 48 и 84. Но сейчас час пик, и никто не осмеливается перекрыть скоростную автомагистраль Лонг-Айленда. или Санрайз Хайвэй».
  Селлитто сказал: «Мы можем вызвать сборщиков пошлин в туннеле и на мостах».
  Деллрей пожал плечами. "Это что-то, но этого недостаточно. Черт, Чайнатаун - территория этого мальчика. Как только он окажется там, будет ад, чтобы найти его. Мы должны доставить его на пляж, если он вообще есть".
  -- А когда, -- спросил Райм, -- спасательные плоты пристанут к берегу?
  - Они предполагают двадцать-двадцать пять минут. А наши люди в пятидесяти милях от Истона.
  Пибоди спросила: «Есть ли какой- нибудь способ найти кого-нибудь раньше?»
  Райм на мгновение задумался, а затем сказал в микрофон, прикрепленный к его инвалидному креслу: «Команда, телефон».
   
  Автомобиль Indianapolis 500 1969 года выпуска представлял собой кабриолет General Motors Camaro Super Sport.
  Для этой чести GM выбрала самый мощный из своей линейки маслкаров — SS, оснащенный турбореактивным двигателем V-8 объемом 396 кубических дюймов, который мог производить 375 лошадиных сил. И если бы вы были склонны возиться с автомобилем — например, удалив шумоглушители, грунтовку, стабилизаторы поперечной устойчивости и внутренние колесные арки, а также поэкспериментировав со шкивами и головками цилиндров, — вы могли бы увеличить мощность до 450 л.с.
  Что сделало его главной машиной для дрэг-рейсинга.
  Но сука ехать со скоростью 130 миль в час в шторм.
  Выжимая кожаный руль, чувствуя боль в артритных пальцах, Амелия Сакс повела машину в восточном направлении по Лонг-Айлендской скоростной автомагистрали. На приборной панели у нее была синяя мигалка — присоска плохо держится на складных крышах — и она рискованно петляла в пригородном потоке и выезжала из него.
  Как они с Раймом решили, когда он позвонил за пять минут до этого и велел ей валить к черту в Истон, Сакс был половиной передовой группы, которая, если им повезет, могла добраться до пляжа в то же самое время. время, когда это сделали Призрак и все выжившие иммигранты. Другой половиной импровизированной команды был молодой офицер из отдела экстренной помощи полиции Нью-Йорка, сидевший рядом с ней. ESU был тактическим подразделением полицейского управления, группы спецназа, и Сакс — ну, на самом деле, Райм — решила, что ей следует иметь огневую поддержку, которая теперь лежала у мужчины на коленях: автомат Heckler & Koch MP5. пистолет.
  В нескольких милях от них теперь стояли спецслужбы, автобус для осмотра места преступления, полдюжины полицейских округа Саффолк, машины скорой помощи и различные машины СИН и ФБР, которые, как могли, пробивались сквозь яростный шторм.
  — Хорошо, — сказал офицер ESU. "Ну теперь."
  Он предложил это в ответ на короткое аквапланирование.
  Сакс спокойно вернула Camaro под контроль, вспомнив, что она также сняла стальные пластины за задним сиденьем, поставила топливный элемент вместо тяжелого бензобака и заменила запаску на Fix-A-Flat и комплект заглушек. SS был примерно на 500 фунтов легче, чем когда ее отец купил его в семидесятых. «Теперь не помешало бы немного этого балласта», — подумала она и прервала еще один занос.
   
  «Хорошо, теперь мы в порядке», — сказал полицейский из ESU, которому, по-видимому, было гораздо удобнее вести перестрелку, чем ехать по широкой скоростной автомагистрали Лонг-Айленда.
  У нее зазвонил телефон. Она жонглировала устройством и ответила на него.
  «Скажите, мисс, — спросил полицейский из ESU, — вы собираетесь использовать одну из этих беспроводных штук? Я просто думаю, что это может быть лучше». И это от человека, одетого как Робокоп.
  Она рассмеялась, подключила наушник и переключилась на повышенную передачу.
  — Как успехи, Сакс? — спросил Райм.
  «Делаю все, что в моих силах. Но через несколько миль мы сворачиваем на наземные дороги. Возможно, мне придется притормозить на красный сигнал светофора».
  "'Мая'?" — пробормотал полицейский.
  — Есть выжившие, Райм? — спросил Сакс.
  "Ничего больше," ответил он. «Береговая охрана может подтвердить только два плота. Похоже, что большинство людей не сошли».
  Сакс сказал криминалисту: «Я слышу этот тон, Райм. Это не твоя вина».
  «Ценю ваши чувства, Сакс. Это не проблема. Теперь вы водите осторожно?»
  «О, да», — сказала она, спокойно вписываясь в штопор, отклонивший машину от центра на сорок градусов, ее пульс не увеличился ни на одну цифру. «Камаро» выпрямился, словно на растяжках, и продолжил движение по скоростной автомагистрали, его скорость увеличилась до 140 миль в час. Полицейский из ЕСУ закрыл глаза.
  «Это будет близко, Сакс. Держи свое оружие под рукой».
  «Это всегда так». Еще один короткий занос.
  «Нам звонит катер береговой охраны, Сакс. Мне нужно идти». Он сделал паузу на мгновение. Затем сказал: «Ищи хорошенько, но берегись».
  Она смеялась. «Мне это нравится. Нам нужно напечатать это на футболках для отдела по расследованию преступлений».
  Они повесили трубку.
  Скоростная автомагистраль закончилась, и она вылетела на меньшую магистраль. Двадцать пять миль до Истона, где должны были приземлиться спасательные шлюпки. Она никогда не была там; горожанке Сакс стало интересно, на что похожа топография. Будет ли это пляж? Скалистые утесы? Придется ли ей лезть? В последнее время у нее был сильный артрит, и эта густая влажность удвоила боль и скованность.
  Интересно также: если Призрак все еще был на пляже, было ли много укрытий, из которых он мог стрелять из укрытия?
  Она взглянула на спидометр.
  Ослабить спину?
  Но гусеницы на ее колесах были настоящими, и единственная влага на ее ладонях была от дождя, который залил ее спину в Порт-Джефферсон. Она держала ногу у пола.
   
  По мере того, как катер разбивался о воду, приближаясь к берегу, камни становились все отчетливее.
  И более зубчатый.
  Сэм Чанг щурился из-за дождя и брызг. Впереди было несколько коротких участков пляжа, покрытых галькой и грязным песком, но большая часть береговой линии была покрыта темными скалами и обрывами далеко над их головами. И чтобы добраться до части пляжа, где они могли бы приземлиться, ему пришлось бы маневрировать через полосу препятствий из выступающих камней.
  — Он все еще там, позади нас, — крикнул Ву.
  Чанг оглянулся и увидел крошечную оранжевую точку плота Призрака. Он направлялся прямо к ним, но продвигался медленнее, чем их собственный. Призраку мешало то, как он управлялся с плотом. Он целился прямо в берег и боролся с волнами, которые замедляли его продвижение. Но Чанг, верный своим даосским наклонностям, вел свое дело иначе; он стремился к естественному течению воды, не борясь с ним, а огибая более сильные гребни змеевидным узором и используя волны, несущиеся к берегу, чтобы ускорить их продвижение вперед. Расстояние между ними и змееголовом увеличивалось.
  По оценке Чанга, до того, как «Призрак» приземлится, должно быть достаточно времени, чтобы найти грузовики, которые ждали их, чтобы доставить их в Чайнатаун. Водители грузовиков не знали о затоплении, но Чанг сказал им, что их преследует береговая охрана, и приказал людям немедленно уехать. Если они будут настаивать на ожидании, Чанг, Ву и другие одолеют их и сами поведут грузовики.
  Он изучал береговую линию и дальше — за пляжем были деревья и трава. Было трудно что-то разглядеть в продуваемом ветром дожде и тумане, но он заметил что-то похожее на дорогу. Некоторые огни тоже, не далеко. Их скопление: похоже, маленькая деревня.
  Вытирая жгучую морскую воду с глаз, Чанг смотрел на людей у своих ног, замолкая, когда они смотрели на берег впереди себя, на бурные течения здесь, водовороты и водовороты, на приближающиеся скалы, острые, как ножи, темные, как запекшаяся кровь.
  Затем прямо перед ними под поверхностью воды показался валун. Чанг резко сбавил обороты и резко повернул в сторону, едва не задев каменную полку. Плот был теперь боком, ударяемый рваными волнами, которые затопили судно. Они чуть не перевернулись один раз, потом второй. Чанг попытался проехать через брешь в берегу, но мотор внезапно заглох. Он схватился за шнур и сильно потянул. Пыхтение, потом тишина. Опять же, раз десять. Но ничего не произошло. Мотор даже не завелся. Его старший сын проковылял вперед и опрокинул канистру с бензином. "Пустой!" — крикнул Уильям.
  В отчаянии, ослабев от страха за безопасность своей семьи, он оглянулся. Туман стал гуще и скрывал их, но он также скрывал Призрака. Насколько близко он был?
  Плот поднялся на высокой волне, а затем с грохотом рухнул в овраг.
  «Ложиться, всем лечь!» — крикнул Чанг. "Оставаться на низком уровне." Он упал на колени в темную воду, хлюпавшую на дно плота. Он схватил весло и попытался использовать его как руль. Но волны и течение были слишком сильны, а плот слишком тяжел. Кулак воды ударил его и вырвал весло из его рук. Чан упал навзничь. Он взглянул в том направлении, куда они направлялись, и увидел линию скал впереди, в нескольких метрах.
  Вода поймала катер, как доску для серфинга, и погнала его вперед. Они ударялись о скалы с ошеломляющей силой, луком вперед. Резиновая оболочка разорвалась с задыхающимся шипением и начала сдуваться. Сонни Ли, Джон Сун и молодая пара впереди — Чао-хуа и Роуз — были выброшены в бурную воду сразу за скалами и унесены прибоем.
  Две семьи — Ву и Чанги — находились в задней части плота, который оставался частично надутым, и им удалось удержаться. Плот снова ударился о скалы. Нас с женой сильно швырнуло в каменный выступ, но она не упала за борт; с криком она упала обратно на плот, кровь покрыла ее руку, и она, оглушенная, лежала на полу. В результате удара больше никто не пострадал.
  Затем плот миновал скалы и направился к берегу, быстро сдуваясь.
  Чанг услышал отдаленный крик о помощи — от одного из четырех, которые исчезли, когда ударились о скалу, но он не мог сказать, откуда исходил крик.
  Плот скользнул по другому камню, низко в воде, метрах в пятнадцати от берега. Теперь они оказались в ловушке прибоя, избитые и тянущиеся к галечному пляжу. У Цичэнь и его дочь изо всех сил пытались удержать его раненую и полубессознательную жену на поверхности — ее рука была разорвана и сильно кровоточила. На руках у Мэй-Мэй малышка По-Йи перестала плакать и безучастно оглядывалась вокруг.
  Но мотор плота застрял на выступе скалы, зажав их в восьми-девяти метрах от берега. Вода здесь была неглубокая — метра два, — но волны все равно сильно били по ним.
  — Берег, — крикнул он, кашляя водой. "В настоящее время!"
  Плавание длилось целую вечность. Даже Чанг, самый сильный из них, задыхался и содрогался от судорог, прежде чем достиг земли. Наконец, он почувствовал под ногами камни, скользкие от водорослей и слизи, и, спотыкаясь, выбрался из воды. Однажды он сильно упал, но быстро встал и помог отцу выбраться из воды.
  Измученные, они все доковыляли до ближайшей хижины на берегу, открытой с боков, но с гофрированной крышей, которая защищала их от хлещущего дождя. Семьи рухнули на темный песок под ним, кашляя водой, плача, задыхаясь, молясь. Сэму Чангу наконец удалось встать. Он посмотрел в море, но не увидел ни плота «Призрака», ни иммигрантов, которых смыло за борт.
  Затем он опустился на колени и уткнулся лбом в песок. Их товарищи и друзья были мертвы, а сами они ранены, устали невыразимо и преследуемы убийцей... Тем не менее, размышлял Сэм Чанг, они были живы и стояли на твердой земле. Он и его семья, наконец, завершили бесконечное путешествие, в ходе которого они обошли полмира в свой новый дом, в Америку, в Прекрасную Страну.
  
   
   
  Глава шестая   
   
  В полукилометре от моря Призрак сгорбился над своим мобильным телефоном, пытаясь защитить его от дождя и волн, пока его плот бороздил воду к поросятам.
  Прием был плохим — сигнал отражался через спутник через Фучжоу и Сингапур после того, как он покинул его телефон, — но ему удалось дозвониться до Джерри Танга, бангшоу , которого он иногда использовал в китайском квартале Нью-Йорка и который теперь ждал где-то на берегу поблизости. чтобы забрать его.
  Запыхавшись от тяжелой поездки, «Призрак» сумел более или менее описать водителю, где он должен приземлиться — примерно в трехстах или четырехстах метрах к востоку от того, что казалось полосой магазинов и домов.
  — Какое у тебя оружие? — крикнул Призрак.
  "Что?" — крикнул Тан.
  Ему пришлось повторить вопрос несколько раз. "Оружие!"
  Но Тан был сборщиком долгов — больше бизнесменом, чем силовиком, — и оказалось, что у него с собой был только пистолет.
  — Ган, — выплюнул Призрак. Блядь. Вооруженный только своим старым пистолетом модели 51, он надеялся на какое-нибудь автоматическое оружие.
  «Береговая охрана, — сказал ему Тан, связь терялась из-за помех и шума ветра, — они на… здесь. Я слушаю… сканер… надо убраться. .."
  Призрак закричал: «Если увидишь поросят, убей их. Ты меня слышал? Они на берегу рядом с тобой. Найди их! Убей их!»
  — Убить их? Ты хочешь…
  Но волна захлестнула борт плота и залила его водой. Телефон замолчал, и Призрак взглянул на экран. Он был мертв, закорочен. С отвращением он швырнул его на пол.
  Вырисовывалась каменная стена, и «Призрак» объезжал ее, направляясь к широкому пляжу далеко слева от маленького городка. Потребовалось некоторое время, чтобы вернуться туда, где приземлились поросята, но он не хотел рисковать пораниться о выступы камня. Тем не менее, высадка плота на берег оказалась мучительной. Когда он приблизился к песку, маленькое судно поднялось на гребень волны и чуть не опрокинулось, но «Призрак» быстро сбавил обороты, и плот опустился на воду. Волна, однако, ударила его в спину и повалила на пол лодки, намочив его и закрутив плот вбок. Он врезался в берег во взрыве прибоя и сильно отбросил своего пассажира на пляж. Гребной винт вывалился из воды, и мотор заревел на ходу. Призрак, опасаясь, что звук выдаст его, лихорадочно пополз обратно к двигателю и сумел его заглушить.
  Он увидел Джерри Танга в серебристом «БМВ» 4 на 4 на песчаной асфальтовой дороге примерно в двадцати метрах от берега. Он встал и побежал к машине. Толстый, небритый Танг заметил его и двинулся вперед. Призрак наклонился к окну со стороны водителя. — Ты видел остальных?
  Нервный человек сказал: «Мы должны идти!» Он кивнул на полицейский сканер. «Береговая охрана знает, что мы здесь. Они посылают полицию на поиски».
  "Другие?" — рявкнул Призрак. "Поросята?"
  — Больше я никого не видел. Но…
  «Я тоже не могу найти своего баншоу . Я не знаю, сошел ли он с корабля». «Призрак» просканировал береговую линию.
  — Я никого не видел, — сказал Тан высоким голосом. — Но мы не можем оставаться здесь.
  Краем глаза Призрак заметил движение возле прибоя: человек в серой одежде полз по камням вдали от воды, как раненый зверь. Призрак отошел от грузовика и вытащил из-за пояса пистолет. "Жди здесь."
  "Что ты делаешь?" — отчаянно спросил Тан. "Мы не можем больше оставаться здесь! Они идут. Они будут здесь через десять минут. Вы меня не понимаете?"
  Но Призрак не обращал внимания на головореза, когда тот возвращался через дорогу. Поросенок поднял голову и увидел приближающегося Призрака, но человек, по-видимому, сломал ногу при приземлении и не мог даже стоять, не говоря уже о бегстве. Он начал отчаянно ползти обратно к воде. Призраку было любопытно, почему он вообще беспокоится.
   
  Сонни Ли открыл глаза и поблагодарил десять судей ада — не за то, что они выжили при затоплении, а за то, что впервые за две недели скользкая тошнота в его животе практически прошла.
  Когда плот налетел на скалы, он, Джон Сун и молодая пара были брошены в воду и унесены сильным течением. Ли сразу же потерял из виду остальных троих, и его тащило по пляжу, казалось, целый километр, пока он не смог оттолкнуться от него на песке. Затем, отползая как можно дальше от океана, Ли рухнул.
  Он лежал неподвижно под проливным дождем, пока морская болезнь не прошла, а пульсация в голове уменьшилась. Теперь, с трудом вставая на ноги, Ли медленно направился к дороге, его кожа была раздражена из-за ткани джинсов и толстовки, которые были наполнены песком и пропитаны едкими остатками соленой воды. Он ничего не видел ни в ту, ни в другую сторону. Он помнил, однако, огни небольшой деревни справа от него, и именно в этом направлении он теперь начал идти по засыпанной песком дороге.
  Где был Призрак? – недоумевал Ли.
  Затем, словно в ответ, раздался короткий хлопок, в котором Ли сразу узнал пистолетный выстрел. Он отражался в темном, влажном рассвете.
  Но был ли это Призрак? Или какой-то местный житель? (Все знали, что все американцы носят оружие.) Может быть, это был офицер общественной безопасности США.
  Лучше быть в безопасности. Ему не терпелось найти Призрака как можно быстрее, но он знал, что должен быть осторожен. Он сошел с дороги в какой-то кустарник, где его было меньше видно, и двинулся вперед так быстро, как только могли нести его затекшие и измученные ноги.
   
  При звуке семьи остановились. — Это было… — начал У Цичэнь. — Да, — пробормотал Сэм Чанг. "Выстрел".
  «Он убивает нас. Он выслеживает нас и убивает».
  — Я знаю, — огрызнулся Чанг. Его сердце плакало о них — о докторе Суне, о Сонни Ли, о паре — о тех, кто только что умер. Но что он мог сделать?
  Чанг посмотрел на своего отца и заметил, что Чан Цзечи тяжело дышит, но, несмотря на побои на плоту и плыть к берегу, старик, похоже, не испытывал сильной боли. Он кивнул сыну, означая, что можно продолжать. Группа людей снова пошла под дождем и ветром.
  Их опасения по поводу того, что они будут просить или принуждать водителей отвезти их в Чайнатаун, были необоснованными; их не ждали грузовики. Чанг предположил, что транспортные средства находились совсем в другом месте, или, возможно, как только Призрак решил затопить корабль, который он вызвал, и заставил их вернуться. Он и Ву несколько минут звали Сун, Ли и остальных, которых смыло за борт. Но затем Чанг увидел приближающийся оранжевый плот змееголова и увел две семьи с дороги в траву и кусты, где их не было видно, и они направились к огням, где, как он надеялся, найти грузовик.
  Маяки, которые привлекли их, оказались сетью ресторанов, заправочной станцией, несколькими сувенирными магазинами, как на набережной в Сямэне, десятью или двенадцатью домами, церковью.
  Время было около рассвета — возможно, 5:30 или 6, — но были признаки жизни: дюжина машин была припаркована перед двумя ресторанами, в том числе беспилотная машина с работающим мотором. Но это был небольшой седан, а Чангу нужна была машина, вмещающая десять человек. И ему нужен был такой, чью кражу не заметят по крайней мере два или три часа — столько времени, как ему сказали, им понадобится, чтобы добраться до Чайнатауна в Нью-Йорке.
  Он велел остальным ждать за высокой изгородью из кустов и жестом пригласил своего сына Уильяма и Ву следовать за ним. Пригнувшись, они двинулись за здания. За заправочной станцией стояли два больших грузовика, но оба они были хорошо видны молодому обслуживающему персоналу в гараже. Дождь барабанил по стеклу, ухудшая видимость, но он бы сразу заметил, если бы они начали отгонять грузовик.
  В двадцати метрах дальше был затемненный дом, а за ним пикап. Но Чанг не хотел подвергать своего отца или детей воздействию дождя и непогоды. Кроме того, десять китайцев, потерпевших кораблекрушение, можно было бы легко обнаружить в таком же ветхом старом транспортном средстве, направляющемся в сторону Нью-Йорка, как группа «плавающего населения» — бродячих рабочих, которые путешествуют из города в город в Китае в поисках работы.
  «Держитесь подальше от грязи», — приказал Чанг своему сыну и Ву. «Ходите только по траве, веткам или камням. Я не хочу оставлять следы». Осторожность была инстинктивной для Чанга; Поскольку за ними постоянно следуют как бюро общественной безопасности, так и агенты Народно-освободительной армии, диссиденты в Китае быстро учатся скрывать свои передвижения.
  Они двинулись дальше, через кусты и деревья, гонимые свирепым ветром, мимо еще домов, некоторые из которых были темными, а некоторые показывали признаки пробуждения семьи: мерцали телевизоры, готовился завтрак. Увидев это острое свидетельство нормальной жизни, Чанг был поражен безнадежностью их положения. Но, как он научился делать в Китае, где правительство так много у него отобрало, он отбросил эти сентиментальные чувства и призвал своего сына и Ву действовать быстрее. Наконец они подошли к последнему строению на этой полосе жилья: небольшой церкви, темной и явно незанятой.
  За обветренным зданием они нашли старый белый фургон. Благодаря часам, проведенным в Интернете и просмотру телевизора, Чанг немного знал английский, но эти слова он не понимал. Однако по его настоянию оба его сына годами изучали язык и американскую культуру. Уильям взглянул на фургон и объяснил: «Там написано «Пятидесятническая баптистская церковь Истона».
  Еще один мягкий треск вдалеке. Чанг замер от звука. Призрак убил еще одного из них.
  "Пойдем!" — сказал встревоженный Ву. "Поторопись. Посмотри, открыто ли оно."
  Но дверь фургона была заперта.
  Пока Чанг осматривался в поисках чего-нибудь, чем можно было бы разбить окно, Уильям внимательно осмотрел замок. Он крикнул сквозь шум ветра: «У тебя есть мой нож?»
  — Ваш нож?
  — Тот, что я дал тебе на корабле — перерезать веревку, удерживающую плот.
  — Это было твое? Что, черт возьми, его сын делал с таким оружием? Это был выкидной нож.
  "У тебя есть это?" — повторил мальчик.
  «Нет, я уронил его, попав на плот».
  Мальчик поморщился, но Чанг проигнорировал это выражение — ведь оно было почти дерзким — и оглядел покрытую дождем землю. Он нашел кусок металлической трубы и с силой ударил им в окно фургона. Стекло разлетелось на сотни крошечных кусочков льда. Он забрался на пассажирское сиденье и поискал в ящике с картой ключи. Он ничего не нашел и вышел на грязную землю. Взглянув на здание, он задумался, а будет ли внутри церкви декорация? И если да, то где? Офис? Внутри может быть смотритель; что, если человек услышит и противостоит им? Чанг считал, что не сможет причинить вред невиновному, даже если…
  Он услышал громкий треск и в тревоге обернулся. Его сын скрючился на водительском сиденье и ударом ботинка разбил пластиковый корпус замка зажигания. На глазах у Чанга, изумленного и встревоженного, мальчик вытащил провода и начал тереть их друг о друга. Внезапно завопило радио: «Он всегда будет любить тебя, впусти в свое сердце Спасителя нашего …»
  Уильям коснулся кнопки на приборной панели, и звук уменьшился. Он коснулся других проводов вместе. Искра... Двигатель завелся.
  Чан недоверчиво посмотрел на него. — Откуда ты знаешь, как это сделать?
  Мальчик пожал плечами.
  "Скажите мне-"
  Ву схватил Чанга за руку. «Пошли! Мы должны собрать наши семьи и уйти. Призрак ищет нас».
  Отец пронзил сына шокированным взглядом. Он ожидал, что мальчик стыдливо опустит глаза. Но Уильям холодно посмотрел в ответ, чего сам Чанг никогда бы не сделал со своим отцом в любом возрасте.
  — Пожалуйста, — взмолился Ву. — Вернемся за остальным.
  — Нет, — сказал Чанг через мгновение. «Пусть они придут сюда. Следуйте по нашему пути и убедитесь, что они не оставляют следов».
  Ву поспешил за ними.
  В фургоне Уильям нашел буклет с картами местности и внимательно их изучил. Он кивнул, словно запоминая направление.
  Сопротивляясь своему желанию допросить сына о замыкании зажигания, Чанг спросил его: «Ты знаешь, куда идти?»
  «Я могу понять это». Мальчик посмотрел вверх. — Хочешь, я поведу? Затем он прямо добавил: «Ты не очень хорош в этом». Как и у большинства городских китайцев, основным средством передвижения Сэма Чанга был велосипед.
  Чанг моргнул при этих словах сына, произнесенных еще раз тоном, близким к наглости. Затем появился Ву с остальными иммигрантами, и Чанг побежал вперед, чтобы помочь своей жене и отцу сесть в фургон, крича своему сыну: «Да, ты водишь».
  
   
   
  Глава седьмая   
   
  Он убил двух поросят на пляже — раненого мужчину и женщину.
  Но на плоту было около десятка человек. Где были остальные?
  Загудел рог. Призрак обернулся. Это был Джерри Танг, привлекший его внимание. Он поднял полицейский сканер, его жесты были безумными. «Полиция будет здесь с минуты на минуту! Нам нужно идти!»
  Призрак отвернулся и еще раз оглядел берег, дорогу. Куда они попали? Может быть, они бы…
  С визгом шин машина Тана четыре на четыре выехала на дорогу, быстро набирая скорость.
  "Не останавливайся!"
  Охваченный яростью, Призрак навел пистолет и выстрелил. Пуля попала в заднюю дверь, но машина продолжила движение, не сбавляя скорости, до перекрестка, а затем занесло в повороте и исчезла. Призрак стоял, замерев, с пистолетом на боку, глядя сквозь туман на дорогу, где только что исчез его способ побега. Он был в восьмидесяти милях от своей конспиративной квартиры на Манхэттене, его помощник пропал без вести и, вероятно, мертв, у него не было ни денег, ни мобильного телефона. Десятки милиционеров и десантников были в пути. И Тан только что бросил его. Он мог бы-
  Он напрягся. Недалеко из поля с другой стороны церкви вдруг появился белый фургон и свернул на дорогу. Это были поросята!
  Призрак снова поднял пистолет, но машина исчезла в тумане. Опустив пистолет, Призрак сделал несколько глубоких вдохов. Через мгновение он успокоился. В данный момент его преследовали неприятности, да, но он пережил в своей жизни много невзгод, гораздо худших, чем эта.
   
  Ты часть старого.
  Вы исправите свои пути.
  Ты умрешь за свои старые убеждения. ...
   
  Он пришел к выводу, что переворот был просто временным дисбалансом, и даже самые ужасные события в его жизни в конечном счете были согласованы с удачей. Его неизменная философия заключалась в одном слове: найсин. Это переводится как «терпение» на китайском языке, но в сознании Призрака означало нечто большее. Английский эквивалент будет «Всему свое время». Он пережил эти сорок с лишним лет, потому что пережил беду, опасность и горе.
  На данный момент поросята ушли. Их смерти придется подождать. Теперь ничего не оставалось делать, как бежать от полиции и СИН.
  Он сунул свой старый пистолет в карман и побрел под дождем и ветром вдоль пляжа к огням маленького городка. Ближайшее здание было рестораном, перед которым стояла машина с работающим двигателем.
  Так что удачи уже!
  А потом, взглянув на море, он увидел то, что действительно заставило его рассмеяться. Еще одна удача: недалеко от берега он увидел еще одного поросенка, человека, пытающегося удержаться на плаву. По крайней мере, он мог убить еще одного из них, прежде чем сбежать в город.
  Призрак вытащил из кармана пистолет и направился к берегу.
   
  Ветер уносил его.
  Направляясь к маленькому городку, Сонни Ли пробирался по песку. Он был худощавым человеком и в суровом, опасном мире, в котором прокладывал свой путь, полагался на блеф, неожиданность и смекалку (конечно, и на оружие), а не на физическую силу. Теперь он был на пределе своих возможностей, измученный сегодняшним утренним испытанием.
  Ветер... Дважды он действительно сбивал его с ног.
  Нет больше, подумал он. Несмотря на риск быть замеченным, продираться по мягкому песку было для него слишком сложно, и он, спотыкаясь, вернулся на залитую дождем асфальтовую дорогу и продолжил путь к огням маленькой деревни. Он продвигался вперед изо всех сил, опасаясь, что змееголов уйдет до того, как Ли найдет его.
  Но через мгновение он получил подтверждение, что мужчина все еще здесь: еще несколько выстрелов.
  Ли с трудом взобрался на холм и вгляделся в потоки ветра и дождя, но никого не увидел. Звук, по-видимому, был унесен ветром на некоторое расстояние.
  Обескураженный, он продолжал идти вперед. Десять бесконечных минут он пробирался по дороге, изредка запрокидывая голову и позволяя дождю мочить пересохший рот. После всей морской воды, которую он проглотил, ему отчаянно хотелось пить.
  Затем он увидел справа от себя небольшой оранжевый спасательный плот, стоявший на берегу. Он предположил, что это был Призрак. Он посмотрел вверх и вниз по берегу в поисках змееголова, но сквозь туман и дождь было невозможно что-то разглядеть.
  Он направился к плоту, думая, что, возможно, сможет пойти по следам этого человека и найти его прячущимся в городе. Но когда он сделал шаг в сторону от дороги, вспыхнул свет. Он вытер капли дождя с глаз и прищурился. Свет был синим и быстро приближался к нему по дороге.
  ИНС? Офицеры службы безопасности?
  Ли поспешила в густые кусты на противоположной стороне асфальта. Он присел и смотрел, как свет становится ярче, когда автомобиль, в котором он был установлен, спортивный желтый кабриолет, материализовался из дождя и мрака и остановился в 100 метрах от него. Пригнувшись, Ли начала медленно двигаться к машине.
   
  Амелия Сакс стояла на залитом дождем пляже, глядя вниз на тело женщины, сгорбившееся в гротескной позе смерти.
  «Он убивает их, Райм», — встревоженно прошептала Амелия Сакс в микрофон своей рации Motorola SP-50. «Он застрелил двоих из них, мужчину и женщину. В спину. Они мертвы».
  — Стреляли в них? Голос криминалиста был глухим, и она знала, что он несет ответственность за еще больше смертей.
  Офицер ЕСУ подбежал к ней, держа автомат наготове. — Никаких признаков его, — крикнул мужчина сквозь ветер. «Люди в том ресторане в полукилометре вверх по дороге сказали, что кто-то украл машину около двадцати минут назад». Офицер дал Сакс описание «Хонды» и идентификационный номер, и она передала его Райм.
  "Лон поставит это на проволоку," сказал он. "Был ли он один?"
  — Думаю, да. Из-за дождя на песке нет следов, но я нашла их в грязи, где он стоял, чтобы застрелить женщину. Тогда он был один.
  — Итак, мы предполагаем, что его бангшоу до сих пор пропал без вести. Он мог выбраться на берег на другом плоту. А мог быть и на разбитом.
  Положив руку рядом с оружием, она просканировала пейзаж. Ее окружали обесцвеченные туманом скалы, дюны и кусты. Человек с ружьем будет невидим.
  Затем она сказала: «Мы собираемся искать иммигрантов, Райм».
  Она ожидала, что он не согласится и скажет ей сначала пройтись по сцене, прежде чем разбушевавшиеся элементы уничтожат все улики. Но он просто сказал: «Удачи, Сакс. Перезвони мне, когда начнешь работать в сети». Линия оборвалась.
  Хорошо ищите, но будьте осторожны. ...
  Двое офицеров бежали по берегу. Они наткнулись на второй плот, поменьше, выброшенный на берег в сотне ярдов от первого. Инстинктивной реакцией Сакс было искать улики, но она осталась верна своей непосредственной миссии и, из-за артрита, поразившего ее суставы, побежала с ветром в спину, осматривая местность в поисках иммигрантов — и признаков засады или укрытия. где Призрак мог уйти на землю.
  Они не нашли ни того, ни другого.
  Затем она услышала вдалеке сирены, принесенные порывистым ветром, и увидела карнавал машин скорой помощи, несущихся в город. Дюжина или около того жителей, которые укрылись в ресторане и на заправочной станции, теперь бросили вызов погоде, чтобы узнать, какое именно волнение принес шторм в их миниатюрный городок.
  Первая задача криминалиста — контролировать место происшествия, чтобы загрязнение было минимальным, а улики не исчезли ни случайно, ни от рук охотников за сувенирами или самого преступника, маскирующегося под стороннего наблюдателя. Сакс неохотно бросила поиски других иммигрантов и команды — теперь для этого было много других людей — и побежала к бело-голубому автобусу полиции Нью-Йорка, чтобы руководить операцией.
  Пока техники CS стягивали с пляжа желтую ленту, Сакс натянула последние новинки криминалистической моды поверх промокших джинсов и футболки. Новый комбинезон полиции Нью-Йорка для места преступления, костюм с капюшоном для всего тела, сделанный из белого Tyvek, помешал искателю сбросить свои собственные следы — например, волосы, кожу или пот — и загрязнить место происшествия.
  Линкольн Райм одобрил иск — он лоббировал что-то подобное, когда руководил отделом расследований и ресурсов, который курировал место преступления. Однако Сакс не был так доволен. Проблема не в том, что комбинезон делал ее похожей на инопланетянку из плохого фильма о космосе; что беспокоило ее, так это то, что он был блестяще-белым — его легко заметили любые преступники, которые по какой-то причине могли захотеть побродить по месту преступления и испытать свою меткость на полицейских, собирающих улики. Отсюда любимое имя Сакса для одежды: «костюм в яблочко».
  Краткий опрос завсегдатаев ресторана, служащих заправки и жителей, проживающих в немногочисленных домиках на берегу, не дал ничего, кроме уже известных им фактов о «Хонде», на которой скрылся «Призрак». Никаких других транспортных средств не было угнано, и никто не видел, чтобы кто-то подплыл к берегу или прятался на суше, и даже не слышал выстрелов сквозь ветер и дождь.
  Так что исключительно Амелии Сакс и Линкольну Райму выпало извлекать с места преступления любую информацию о «Призраке», экипаже и иммигрантах, которые могли здесь находиться.
  И какое это было место преступления, одно из самых больших, которые они когда-либо посещали: миля пляжа, дорога и, по другую сторону асфальтовой полосы, лабиринт неряшливых кустарников. Миллионы мест для поиска. И, возможно, все еще населен вооруженным преступником.
  «Плохая сцена, Райм. Дождь немного утих, но все еще льет сильно, а ветер дует со скоростью двадцать миль в час».
  «Я знаю. У нас включен погодный канал». Теперь его голос был другим, более спокойным. Звук ее немного напугал. Это напомнило ей о жутко безмятежном качестве его голоса, когда он говорил об окончании, о самоубийстве, о финале. «Тем более, — сказал он, — чтобы продолжить поиски, не правда ли?»
  Она посмотрела вверх и вниз по пляжу. «Просто… Все слишком большое. Здесь слишком много всего».
  «Как это может быть слишком большим, Сакс? Мы работаем над каждой сценой по одному футу за раз. Неважно, квадратная миля это или три фута. Просто это занимает больше времени. Кроме того, мы любим большие сцены. чудесные места, где можно найти подсказки».
  Замечательно, подумала она с иронией.
  И, начав ближе всего к большому сдутому плоту, она пошла по сетке. Эта фраза описывала один метод физического поиска улик на месте преступления, при котором офицер CS покрывает пол или землю в одном направлении, вперед и назад, как стрижка газона, затем поворачивается перпендикулярно и снова охватывает ту же землю. Теория, лежащая в основе этого метода поиска, заключается в том, что вы видите вещи под одним углом, которые вы можете упустить, если посмотрите на них под другим углом. Хотя существовали десятки других способов обыска места преступления, и все они были быстрее, сетка — самый утомительный вид обыска — также с наибольшей вероятностью приносила золото. Именно его Райм настоял на использовании Саксом — точно так же, как он поступил с офицерами и техниками, работавшими на него в криминалистической службе полиции Нью-Йорка. Благодаря Линкольну Райму «прогулка по сети» стала синонимом поиска места преступления среди копов в столичном районе.
  Вскоре она скрылась из виду за деревней Истон, и единственным признаком того, что она была не одна, были рассеянные вспышки огней машины скорой помощи, тревожные и жуткие, словно кровь, пульсирующая сквозь бледную кожу.
  Но вскоре и огни исчезли в тумане. Одиночество и жуткое чувство уязвимости окружили ее. О, чувак, мне это не нравится. Туман здесь был еще хуже, и звуки дождя, громко стучащего по капюшону ее костюма, волн и ветра замаскировали бы приближение злоумышленника.
  Она хлопнула по рукоятке своего черного пистолета «Глок» для уверенности и продолжала держаться на сетке.
  «Я собираюсь немного помолчать, Райм. У меня такое чувство, что кто-то все еще здесь. Кто-то наблюдает за мной».
  — Позвони мне, когда закончишь, — сказал он. Его нерешительный тон предполагал, что он хотел сказать что-то еще, но через мгновение линия оборвалась.
  Берегите спину....
  В течение следующего часа, сквозь ветер и дождь, она обшаривала берег, дорогу и листву за ней, как ребенок, ищущий морские ракушки. Она осмотрела неповрежденный плот, в котором нашла сотовый телефон, и сдутый плот, который два офицера ESU вытащили на берег. Наконец она собрала свою коллекцию улик, гильзы, образцы крови, отпечатки пальцев и полароидные снимки следов.
  Потом остановилась и огляделась. Затем она включила радио, и ее соединили с уютным городским домом в нескольких световых годах от нее. «Что-то смешное, Райм».
  — Это бесполезно, Сакс. Танни? Что это значит?
  «Иммигранты… человек десять или около того, они просто исчезают. Я не понимаю этого. Они оставляют приют на пляже, затем переходят дорогу и прячутся в кустах. на обочине дороги. Потом они просто исчезают. Я думаю, они ушли вглубь страны, чтобы спрятаться, но я не могу найти никаких следов. грузовики ждут, чтобы забрать их. Здесь все равно нет протекторов шин».
  «Хорошо, Сакс, ты только что пошел по стопам Призрака. Ты видел, что он сделал, ты знаешь, кто он, ты был там, где был он. Что у тебя в голове?»
  "Я-"
  «Теперь ты Призрак», — напомнил Райм убаюкивающим голосом. «Вы Кван Анг по прозвищу Гуй, Призрак. Вы мультимиллионер, торговец людьми — змееголов. Убийца. Вы только что потопили корабль и убили более дюжины человек. Что у вас на уме?»
  — Ищу остальных, — тут же ответила она. «Найти их и убить. Я не хочу уходить. Пока нет. Не знаю почему, но я должен их найти». На мгновение образ встряхнул ее разум. Она действительно видела себя змееголовой, наполненной слюнотечением от жажды найти иммигрантов и убить их. Ощущение было мучительным. «Ничто, — прошептала она, — меня не остановит».
  — Хорошо, Сакс, — мягко ответил Райм, как будто боялся сломать тонкую проволоку, которая соединяла часть ее души с душой змееголова. «Теперь подумайте об иммигрантах. Их преследует кто-то вроде этого. Что они будут делать?»
  Ей потребовалось мгновение, чтобы превратиться из бессердечной убийцы и змееголова в одного из бедняков на этом корабле, потрясенных тем, что человек, которому она отдала все свои сбережения, предал ее таким образом, убил людей, которых она вырастила. близкие, возможно, члены семьи тоже. И теперь был вынужден убить ее.
  — Я не собираюсь прятаться, — твердо сказала она. «Я убираюсь отсюда к черту как можно быстрее. Как можно дальше, как можно дальше. Мы не можем вернуться в океан. Мы не можем идти пешком.
  "А как бы вы получить один?" он спросил.
  «Я не знаю», — сказала она, чувствуя разочарование от того, что близка к ответу, но он ускользает от нее.
  "Есть дома внутри?" он спросил.
  "Нет."
  — Есть грузовики на заправке?
  «Да, но солдаты спросили дежурных. Никто из них не пропал».
  "Что-нибудь еще?"
  Сакс осмотрел улицу. "Ничего такого."
  «Ничего не может быть , Сакс, — отругал он. «Эти люди спасаются бегством. Они каким- то образом сбежали. Ответ здесь. Что еще вы видите?»
  Она вздохнула и начала декламировать: «Я вижу штабель выброшенных шин, я вижу перевернутую парусную лодку, я вижу коробку пустых бутылок — пива «Сэм Адамс». Перед церковью стоит тачка…»
  "Церковь?" Рифма набросилась. — Вы раньше не упоминали о церкви.
  «Утро вторника, Райм. Место закрыто, и ESU очистил его».
  "Иди туда, Сакс. Сейчас!"
  С трудом она направилась к этому месту, но понятия не имела, что может оказаться полезным.
  Райм объяснил: «Разве ты не посещал библейскую школу на каникулах, Сакс? Летними днями крекеры Ritz, Hawaiian Punch и Иисуса? Никаких пикников? Никаких съездов молодежных групп?»
  «Раз или два. Но большую часть воскресенья я проводил, перебирая карбюраторы».
  «Как, по-вашему, церкви доставляют молодых людей на их маленькие богословские развлечения и обратно? Минивэны, «Саксы». Минивэны — вмещающие дюжину человек».
  — Может быть, — скептически добавила она.
  — А может быть, и нет, — признал Райм. «Но у иммигрантов не выросли крылья и они не летали, не так ли? Так что давайте проверим более вероятные возможности».
  И, как это часто случалось, он был прав.
  Она подошла к задней части церкви и осмотрела грязную землю: следы, крошечные кубики битого защитного стекла, труба, которой разбили окно, следы от фургона.
  "Понял, Райм. Куча свежих отпечатков. Блин, шикарно. ... Они шли по камням, траве и водорослям. Чтобы избежать грязи, чтобы не оставить отпечатков. И похоже, что они сели в фургон и он уехал через поле, прежде чем свернуть на дорогу. Чтобы никто не увидел его на главной улице ».
  Райм приказал: «Получите информацию о фургоне от министра».
  Сакс попросил военнослужащего позвонить служителю церкви. Через несколько минут вернулись подробности — это был белый «додж» пятилетней давности с названием церкви на боку. Она записала идентификационный номер, а затем передала его Райму, который сказал, что, в свою очередь, вышлет еще один запрос на определение местонахождения транспортных средств, в дополнение к тому, что был на «Хонде», и сообщит полиции администрации порта, чтобы она передала слово сборщикам платы за проезд. мосты и туннели, предполагая, что иммигранты направляются в Чайнатаун на Манхэттене.
  Она осторожно прошлась по сетке за церковью, но больше ничего не нашла. «Я не думаю, что мы можем сделать здесь что-то еще, Райм. Я собираюсь зарегистрировать улики и вернуться». Она отключила вызов.
  Вернувшись к автобусу, прибывшему на место преступления, она упаковала костюм Тайвек, затем зарегистрировала найденное и прикрепила карточки с цепочками задержаний, которые должны сопровождать каждый предмет, собранный на месте преступления. Она велела техникам как можно скорее доставить все в городской дом Райма. Хотя это казалось безнадежным, она хотела еще раз поискать выживших. Ее колени горели от хронического артрита, унаследованного от дедушки. Болезнь часто беспокоила ее, но теперь, одна, она позволяла себе роскошь двигаться медленно; всякий раз, когда она была среди коллег-офицеров, она изо всех сил старалась не показывать боль. Она боялась, что, если начальство пронюхает о ее состоянии, ее сочтут инвалидом.
  Однако через пятнадцать минут, не обнаружив никаких признаков иммигрантов, она направилась к своему «камаро», единственному оставшемуся на этом участке пляжа транспортному средству. Она была одна; Сопровождавший ее сюда офицер ЭСУ предпочел более безопасную поездку обратно в город.
  Туман стал светлее. В полумиле отсюда, на другом конце города, Сакс мог разглядеть два спасательных грузовика округа Саффолк и припаркованный неподалеку седан «Форд» без опознавательных знаков. Она полагала, что это был автомобиль INS.
  Сакс неловко опустилась на переднее сиденье своего «Камаро», нашла лист бумаги и начала писать заметки о том, что она наблюдала на месте происшествия, чтобы представить Райму и команде в его городском доме. Ветер раскачивал легковушку, а дождь яростно барабанил по стальному кузову. Сакс случайно взглянул вверх как раз вовремя, чтобы увидеть драматическую пену морской воды, взлетевшую на десять футов в воздух, когда она ударилась о выступающую черную скалу.
  Она сильно прищурилась и вытерла рукавом пар с внутренней стороны ветрового стекла.
  Это что? Животное? Какие-то обломки Фучжоуского Дракона?
  Нет, поняла она вздрогнув; это был мужчина. Он отчаянно цеплялся за скалу.
  Сакс схватила свою «Моторолу», подключилась к частоте местной оперативной службы и сообщила по рации: «Это полиция Нью-Йорка, место преступления пять, восемь, восемь пять, служба спасения округа Саффолк в Истон-Бич. Вы понимаете?»
  «Роджер, Пять Восемь Восемь Пять. Продолжайте».
  «Я в полукилометре к востоку от города. У меня жертва в воде. Мне нужна помощь».
  «К., — последовал ответ, — мы уже в пути.
  Сакс вышел из машины и направился к берегу. Она увидела, как большая волна подняла мужчину со скалы и бросила его в воду. Он пытался плыть, но был ранен — на его рубашке была кровь — и лучшее, что он мог сделать, это держать голову над водой, но едва. Он упал один раз и с трудом выбрался на поверхность.
  — О, брат, — пробормотал Сакс, оглядываясь на дорогу. Желтый спасательный грузовик как раз тронулся с песка.
  Иммигрант сдавленно вскрикнул и скользнул под воду. Нет времени ждать профессионалов.
  Из полицейской академии она знала основное спасительное правило: «Достичь, бросить, грести, а потом идти». То есть постарайтесь спасти тонущего с берега или лодки, прежде чем вы сами выплывете, чтобы спасти его. Ну, первые три вообще не были вариантами.
  Итак, она подумала: иди.
  Не обращая внимания на жгучую боль в коленях, она побежала к океану, снимая пистолет и патронташ. На берегу она расшнуровала стандартные туфли, скинула их и, не сводя глаз с борющегося пловца, вошла в холодную бурную воду.
  
   
   
  Глава восьмая   
   
  Выползая из кустов, Сонни Ли получше разглядел женщину с рыжими волосами, когда она сняла туфли и нырнула в бурную воду, а затем оттолкнулась от берега к кому-то, боровшемуся с волнами.
  Ли не мог разобрать, кто это был — то ли Джон Сун, то ли муж пары, сидевшей рядом с ним на плоту, — но, в любом случае, его внимание немедленно вернулось к женщине, которую он занималась из своего укрытия в кустах с тех пор, как она прибыла на пляж больше часа назад.
  Она была не его типом девушки. Ему не нравились западные женщины, по крайней мере те, которых он видел в Фучжоу. Они были либо на руках у богатых бизнесменов (высокие и красивые, бросающие пренебрежительные взгляды на китайцев, которые пялились на них), либо у туристов с мужьями и детьми (плохо одетые, бросающие пренебрежительные взгляды на мужчин, плюющих на тротуары и тротуары). велосипедистов, которые никогда не пропускают их через улицу).
  Однако эта женщина заинтриговала его. Сначала он не мог понять, что она здесь делает; она приехала на своей ярко-желтой машине в сопровождении солдата с автоматом. Потом она повернулась спиной, и он мельком увидел nypd на ее ветровке. Итак, она была сотрудником бюро общественной безопасности. Надежно спрятавшись через дорогу, он наблюдал, как она искала выживших и улики.
  Сексуальный, думал он, несмотря на то, что отдавал предпочтение тихим, элегантным китайским женщинам.
  И эти волосы! Какой цвет! Это вдохновило его на то, чтобы дать ей прозвище «Хонгсе», произносимое как хоанксэ, что по-китайски означает «красный».
  Взглянув на дорогу, Ли увидела мчавшийся к ним желтый грузовик скорой помощи. Как только он свернул на неглубокую стоянку и остановился, он пополз к краю дороги. Конечно, был шанс, что его заметят, но он должен действовать сейчас, пока она не вернулась. Он подождал, пока внимание спасателей не переключится на Хонсе, а затем перебрался через дорогу к желтой машине. Это была старая песня, которую вы видели в американских сериалах, таких как «Коджак» и «Блюз Хилл-Стрит». Он не был заинтересован в краже самой машины (большинство офицеров и солдат службы безопасности уже ушли, но поблизости все еще было достаточно людей, чтобы преследовать и схватить его, особенно за рулем яркой, как яичный желток, машины). Нет, в данный момент он просто хотел пистолет и немного денег.
  Открыв пассажирскую дверь желтой машины, он проскользнул внутрь и начал рыться в ящике с картой. Нет оружия. Он с гневом подумал о своем пистолете Токарева, лежащем на дне океана. Сигарет тоже нет. Трахни ее. ... Затем он порылся в ее сумочке и нашел около пятидесяти долларов одноцветными деньгами. Ли сунула деньги в карман и просмотрела бумагу, на которой писала. Его разговорный английский был хорош — благодаря американским фильмам и программе « Следуй за мной » на Пекинском радио, — но его навыки чтения были ужасны (что вряд ли казалось справедливым, учитывая, что в английском всего 25 или около того букв, а в китайском — 40 000). После некоторого спотыкания он узнал настоящее имя Призрака, Кван Анг, на английском языке, и разобрал еще какие-то буквы. Он сложил это и сунул в карман, а остальные простыни разбросал по земле за открытой дверью со стороны водителя, чтобы казалось, будто их сдуло ветром.
  Приближалась еще одна машина — черный седан, который показался Ли служебным автомобилем. Пригнувшись, он вернулся к дороге. Снова спрятавшись в кустах, он посмотрел в бурлящее море, заметив теперь, что Хунсе, казалось, боролся в неспокойном океане так же сильно, как и утопающий. Он почувствовал укол от того, что такая красивая женщина в опасности. Но на самом деле это не его забота; найти Призрака и просто остаться в живых теперь были его приоритетами.
   
  Попытки плыть против бушующего прибоя, чтобы добраться до тонущего иммигранта, почти утомили Амелию Сакс, и она обнаружила, что ей приходится яростно брыкаться, чтобы удержать их обоих над водой. Ее коленные и тазобедренные суставы протестовали от боли. Сам иммигрант ничем не помог. Он был среднего телосложения и подтянут, без большого количества жира для плавучести. Он вяло брыкался ногами, а левая рука была бесполезна — из-за огнестрельного ранения в грудь.
  Задыхаясь, выплевывая отвратительную соленую воду, которая то и дело попадала ей в рот и нос, она пробивалась к берегу. Вода обожгла ей глаза и затуманила зрение, но она смогла разглядеть на песке у прибоя двух медиков с носилками и большим зеленым кислородным баллоном, которые широким жестом велели ей плыть к ним.
  Спасибо, мальчики.... Я пытаюсь.
  Она направилась к ним, как могла, но течение было сильным. Она оглянулась на скалу, за которую цеплялся иммигрант, и увидела, что, несмотря на ее огромные усилия, они проплыли всего около десяти футов.
  Ударь сильнее. Сильнее!
  Начитывая про себя одну из своих личных мантр: Когда ты двигаешься, они не могут тебя достать...
  Еще восемь-девять футов. Но Сакс, наконец, пришлось остановиться и отдышаться, с тревогой наблюдая, как отлив уносит их обратно в море.
  Давай, иди отсюда....
  Апатичный иммигрант, почти потерявший сознание, продолжал тянуть ее вниз. Сакс ударил сильнее. Судорога схватила ее икру, она вскрикнула и быстро пошла ко дну. Мутная серая вода, наполненная водорослями и песком, поглотила ее. Одной рукой она держала рубашку иммигрантки, другой колотила себя по икре, чтобы разорвать судорогу, и изо всех сил пыталась задержать дыхание так долго, как только могла.
  О, Линкольн! она думала. Спускаясь... Дальше в серую льняную воду.
  Затем: Иисус! Что это?
  Барракуда, акула, черный угорь... выскочили из туманной воды и схватили ее за грудь. Она инстинктивно потянулась за выкидным ножом, который держала в заднем кармане, но ее рука была прижата к телу ужасной рыбой. Он потянул ее вверх, и через несколько секунд она оказалась на поверхности, втягивая сладкий воздух в свои обжигающие легкие.
  Она посмотрела вниз. Рыба оказалась мужской рукой в черном гидрокостюме.
  Дайвер службы спасения округа Саффолк выплюнул изо рта регулятор из пони-баллона со сжатым воздухом и сказал: «Все в порядке, мисс, я вас понял. Все в порядке».
  Второй ныряльщик держал иммигранта, держа его болтающуюся голову над водой.
  — Судороги, — выдохнул Сакс. «Не могу пошевелить ногой. Болит».
  Он потянулся под водой одной рукой, выпрямил ее ногу, а затем прижал ее пальцы к телу, напрягая икроножные мышцы. Через мгновение боль ушла. Она кивнула.
  «Не пинайте. Просто расслабьтесь. Я вас отведу». Он начал буксировать ее, и она откинула голову назад, сосредоточившись на дыхании. Его мощные ноги с помощью ласт быстро двигали их к берегу. Он сказал: «Это было смело — выйти на улицу. Большинство людей просто смотрели бы, как он умирает».
  Они плыли по холодной воде, казалось, целую вечность. Наконец Сакс почувствовала под ногами камешки. Она доковыляла до берега и взяла одеяло, которое ей предложил один из медиков. Отдышавшись, она подошла к иммигранту, который лежал на носилках с кислородной маской на лице. Его глаза были ошеломлены, но он был в сознании. Его рубашка была расстегнута, и медик протирал окровавленную рану дезинфицирующим средством и бинтами.
  Сакс стряхнула со своих ступней и ног столько песка, сколько смогла, затем надела туфли и снова застегнула на себе ремень с оружием. "Как он?"
  — Ранение неплохое. Стрелок попал ему в грудь, но под углом. Но нам придется наблюдать за переохлаждением и истощением.
  — Могу я задать ему несколько вопросов?
  — Пока только минимум, — сказал первый фельдшер. «Ему нужен кислород и отдых».
  "Какое у тебя имя?" — спросил Сакс у иммигранта.
  Он снял кислородную маску. «Джон Сун».
  «Я Амелия Сакс, из полицейского управления Нью-Йорка». Она показала ему свой щит и удостоверение личности, как того требовала процедура. Она спросила: «Что случилось?»
  Мужчина снова снял кислородную маску. «Меня выбросило из нашего плота. Змееголов на корабле — мы зовем его Призрак — он увидел меня и спустился на берег. Он выстрелил в меня и промахнулся. Я поплыл под водой, но мне пришлось вернуться за воздухом. Он ждал. Он снова выстрелил и попал в меня. Я притворился мертвым, а когда снова посмотрел, то увидел, как он сел в красную машину и уехал. Я пытался доплыть до пляжа, но не смог. Я просто держался к тем скалам и ждал».
  Сакс изучал мужчину. Он был красив и выглядел в хорошей форме. Недавно она посмотрела телевизионный выпуск о Китае и узнала, что в отличие от американцев, которые тренируются временно, обычно из тщеславия, многие китайцы тренируются всю жизнь.
  Мужчина спросил: «Как дела…» Он снова закашлялся. Судороги стали сильными. Медик позволил ему выкашлять воду на несколько минут, а когда Сун остановился, опустился на колени и надел кислородную маску на лицо. «Извините, офицер, но сейчас ему действительно нужно подышать воздухом».
  Но Сун снял маску. — Как остальные? Они в безопасности?
  Делиться информацией со свидетелями не было процедурой полиции Нью-Йорка, но она увидела тревогу в его глазах и сказала: «Извините. Двое мертвы».
  Он закрыл глаза и правой рукой сжал каменный амулет, который носил на кожаном ремешке на шее.
  "Сколько было на плоту?" спросила она.
  Он задумался на мгновение. «Всего четырнадцать». Затем он спросил: «Он ушел? Призрак?»
  «Мы делаем все возможное, чтобы найти его».
  Снова лицо Суна наполнилось тревогой, и он снова сжал амулет.
  Медик протянул ей бумажник иммигранта. Она пролистал его. Большая часть его превратилась в кашу из морской воды, и почти все содержимое было на китайском языке. Но одна карточка, которую все еще можно было прочитать, была на английском языке. Он идентифицировал его как доктора Сунг Кая.
  "Кай? Это твое имя?"
  Он кивнул. «Но в основном я использую Джона».
  — Вы врач?
  "Да."
  "Врач?"
  Он снова кивнул.
  Сакс смотрел на фотографию двух маленьких детей, мальчика и девочки. Она почувствовала приступ ужаса, подумав, что они были на корабле.
  — А твой… — Ее голос стал тише.
  Сун понял. «Мои дети? Они дома, в провинции Фуцзянь. Они живут с моими родителями».
  Медик стоял рядом со своим пациентом, недовольный тем, что он то и дело снимал маску. Но у Сакс тоже была своя работа. «Доктор Сун, у вас есть предположения, куда может направляться Призрак? У него есть дом или квартира здесь, в этой стране? Компания? Есть друзья?»
  «Нет. Он никогда не разговаривал с нами. Он никогда не имел с нами ничего общего. Он обращался с нами как с животными».
  — А как насчет других иммигрантов? Ты знаешь, куда они могли подеваться?
  Сун покачал головой. «Нет, извините. Мы собирались по домам где-то в Нью-Йорке, но нам так и не сказали, где именно». Его глаза снова обратились к воде. «Мы думали, что береговая охрана стреляла в нас из пушки. Но потом мы поняли, что он сам потопил корабль». Его голос был удивлен. «Он запер дверь в нашем трюме и взорвал лодку. Со всеми на борту».
  Человек в костюме — агент СИН Сакс вспомнил встречу в Порт-Джефферсоне — вышел из черной машины, которая только что присоединилась к спасательной машине на песке. Он натянул ветровку и с хрустом понесся к ним по песку. Сакс протянул ему бумажник Суна. Он прочитал его и присел. «Доктор Сун, я из Службы иммиграции и натурализации США. У вас есть действующий паспорт и въездная виза?»
  Сакс сочла вопрос абсурдным, если не провокационным, но предположила, что это одна из формальностей, которые необходимо было выполнить.
  — Нет, сэр, — ответил Сун.
  «Тогда, боюсь, нам придется задержать вас за незаконное проникновение на территорию Соединенных Штатов».
  «Я прошу политического убежища».
  — Все в порядке, — устало сказал агент. «Но нам все равно придется задержать вас до слушания по залогу».
  — Я понимаю, — сказал Сун.
  Агент спросил медика: «Как он?»
  «С ним все будет в порядке. Но нам нужно доставить его в травмпункт. Где его обрабатывают?»
  Сакс прервал его, чтобы спросить агента INS: «Может ли он отправиться в ваш центр содержания под стражей на Манхэттене? Он свидетель по делу, и у нас там работает оперативная группа».
  Агент СИН пожал плечами. «Для меня это не имеет значения. Я займусь документами».
  Сакс перекатывалась с одной ноги на другую и вздрогнула, когда боль пронзила ее колено и бедро. Все еще рассеянно сжимая амулет на шее, Сун посмотрел на нее и сказал тихим, проникновенным голосом: «Спасибо, мисс».
  "Для чего?"
  "Вы спасли мою жизнь."
  Она кивнула, на мгновение задержав его темные глаза. Затем медик заменил кислородную маску.
  Белая вспышка поблизости привлекла ее внимание, и Амелия Сакс подняла глаза и увидела, что она оставила дверцу «Камаро» открытой и что ветер уносит ее записи о месте преступления в море. Поморщившись, она побежала обратно к своей машине.
  
   
   
  II
   
  Красивая страна   
  
   
  Вторник, Час Дракона, 8 утра,    
  Час Петуха, 18:30
   
  В сражении побеждает игрок, который видит дальше всех, т. е. тот, кто может видеть насквозь ход противника, угадывать его план и противодействовать ему, а при нападении предвосхищает все оборонительные ходы противника.
  — Игра Вэй-Чи   
  
   
   
  Глава девятая    
   
  Жизнь оператора пункта взимания платы за проезд, охраняющего входы в Нью-Йорк, не особенно гламурна.
  Время от времени возникает небольшое волнение — например, в тот раз, когда вор заткнул сборщика пошлин и заработал чистые 312 долларов, единственная проблема заключалась в том, что грабитель напал на въезд на мост Трайборо, на другом конце которого ждала дюжина ошеломленных полицейских. для него у единственно возможного выхода, которым он мог воспользоваться.
  Но оператор, сидевший в будке туннеля Квинс-Мидтаун этим ненастным утром, сразу после 8 утра, — отставной нью-йоркский транспортный полицейский, работающий неполный рабочий день сборщиком пошлин, — не видел серьезных проблем в течение многих лет, и он был взволнован тем, что что-то произошло. Чтобы нарушить монотонность: все операторы пунктов взимания платы за проезд на Манхэттене получили срочный звонок из штаб-квартиры администрации порта по поводу корабля, затонувшего у берегов Лонг-Айленда, одного из тех кораблей нелегальных иммигрантов. Ходили слухи, что некоторые из находившихся на борту китайцев направлялись в город, как и сам контрабандист. Они были в белом фургоне с именем церкви и в красной «Хонде». Сообщается, что некоторые или все из них были вооружены.
  Было несколько способов попасть в город с Лонг-Айленда наземным транспортом: мостами или туннелями. Некоторые из них были бесплатными — например, на мостах Квинсборо или Бруклина не взималась плата за проезд, — но самый прямой маршрут из конца Лонг-Айленда пролегал через туннель Куинс-Мидтаун. Полиция и ФБР получили разрешение перекрыть все полосы для экспресс-прохода и точной пересадки, чтобы преступникам пришлось проходить через будку с людьми.
  Бывший полицейский никогда не думал, что именно он заметит иммигрантов.
  Но, похоже, именно так все и должно было сложиться. Теперь он вытирал потные ладони о брюки и смотрел, как белый фургон с надписями на боку, управляемый китайцем, медленно приближается к его будке.
  Десять машин, девять...
  Он вытащил из кобуры свой старый табельный пистолет «смит-и-вессон» 357-го калибра с четырехдюймовым стволом и положил пистолет на дальний конец кассового аппарата, размышляя, как поступить в этой ситуации. Он бы позвонил, но что, если парни в фургоне будут вести себя забавно или уклончиво? Он решил, что нападет на них и прикажет выйти из фургона.
  Но что, если один из них залезет под приборную панель или между сиденьями?
  Черт, вот он, в незащищенной стеклянной будке, без поддержки, с фургоном, полным китайских гангстеров, направляющихся к нему. Они могут быть даже вооружены главным вкладом России в стрелковое оружие: автоматами АК-47.
  Черт возьми, он стрелял.
  Оператор проигнорировал женщину, жалующуюся на то, что полосы E-ZPass закрыты, и посмотрел на полосу движения. Фургон был через три машины.
  Он потянулся к ремню и снял спидлоадер, металлическое кольцо с шестью пулями, с помощью которых он мог перезарядить свой Смитти за считанные секунды. Он положил его рядом со своим пистолетом и еще раз вытер стрелковую руку о брюки. Он задумался на мгновение, взял пистолет, взвел его и положил обратно на прилавок. Это было нарушением правил, но тогда он был тем, кто был в аквариуме, а не начальством, которое писало правила.
   
  Сначала Сэм Чанг забеспокоился, что длинная вереница машин означает блокпост, но потом он увидел будки и решил, что это какой-то пограничный переход.
  Паспорта, бумаги, визы... Ничего этого у них не было.
  В панике искал он выхода, но его не было — дорога была окружена высокими стенами.
  Но Уильям спокойно сказал: «Мы должны заплатить».
  "Зачем платить?" — спросил Сэм Чанг у мальчика, местного эксперта по американским обычаям.
  «Это плата», — объяснил он, как будто это было очевидно. «Мне нужно несколько долларов США. Три с половиной».
  В денежном поясе у Чанга были тысячи юаней, хотя они были сырыми и солеными, но он не осмелился обменять деньги на доллары США на черных рынках Фучжоу, что могло бы предупредить органы общественной безопасности о том, что они собираются бежать из страны. . Однако в колодце рядом с двумя передними сиденьями они нашли пятидолларовую купюру.
  Фургон медленно полз вперед. Перед ними были две машины.
  Чанг взглянул на человека в будке и заметил, что он очень нервничает. Он продолжал смотреть на фургон, делая вид, что не смотрит.
  Одна машина впереди них в очереди.
  Человек в будке теперь внимательно изучал их краем глаза. Его язык коснулся края губы, и он переминался с ноги на ногу.
  — Мне это не нравится, — сказал Уильям. «Он что-то подозревает».
  «Мы ничего не можем сделать, — сказал ему отец. "Иди вперед."
  «Я побегу».
  "Нет!" — пробормотал Чанг. «У него может быть пистолет. Он нас застрелит».
  Уильям подогнал фургон к будке и остановился. Проигнорирует ли мальчик в своем новоявленном бунте приказ Чанга и помчится через ворота?
  Мужчина в будке сглотнул и схватил что-то рядом с большим кассовым аппаратом. Это была какая-то сигнальная кнопка? – недоумевал Чанг.
  Уильям посмотрел вниз и вытащил деньги из пластиковой перегородки между передними сиденьями.
  Офицер как будто вздрогнул. Он пригнулся, двигая рукой к фургону.
  Затем он уставился на счет, который предлагал ему Уильям.
  Что случилось? Он предложил слишком много? Слишком мало? Он ждал взятки?
  Мужчина в будке моргнул. Он взял счет нетвердой рукой, наклонившись для этого вперед, и взглянул на борт фургона, на котором были слова:
   
  Домашний магазин   
   
  Пока охранник отсчитывал сдачу, он заглянул в заднюю часть фургона. Все, что мог видеть человек, — молился Чанг, — это десятки саженцев и кустов, которые Чанг, Уильям и Ву выкопали в парке по дороге сюда с пляжа и упаковали в фургон, чтобы создать впечатление, будто они доставляют растения. для местного магазина. Остальные семьи лежали на полу, спрятавшись под листвой.
  Офицер дал ему сдачу за проезд. «Хорошее место. Домашний магазин. Я постоянно там покупаю».
  — Спасибо, — ответил Уильям.
  "Плохой день для доставки, да?" — спросил он Чанга, кивая на грозовое небо.
  — Спасибо, — сказал Чанг.
  Уильям двинул фургон вперед. Он ускорился, и через мгновение они нырнули в туннель.
  «Хорошо, мы в безопасности, мы миновали охрану», — объявил Чанг, и остальные пассажиры сели, отряхивая листья и грязь со своей одежды.
  Что ж, его идея сработала.
  Когда они мчались по шоссе от пляжа, Чанг понял, что здешняя полиция может делать то, что часто делали китайские офицеры НОАК и службы безопасности при поиске разыскиваемых диссидентов, — устанавливать блокпосты.
  Итак, они остановились в огромном торговом центре, в центре которого находился The Home Store. Он был открыт двадцать четыре часа в сутки, и, поскольку в такое раннее утро было мало сотрудников, Чанг, Ву и Уильям без труда проскользнули через погрузочную площадку. Со склада они украли несколько банок с краской, кисти и инструменты, а затем снова выскользнули наружу. Но не раньше, чем Чанг подкрался к двери, ведущей к самому магазину, и посмотрел на удивительное место. Он видел акры проходов. Это было захватывающе — Чанг никогда не видел столько инструментов, расходных материалов и приспособлений. Готовые кухни, тысяча светильников, уличная мебель и решетки, двери, окна, ковры. Целые ряды посвящены гайкам, болтам и гвоздям. Первой реакцией Чанга было привести Мэй-Мей и его отца внутрь, просто чтобы показать им место. Что ж, на это будет время позже.
  Чанг сказал Уильяму: «Я беру эти вещи сейчас, потому что они нам нужны — для нашего выживания. Но как только я получу какой-нибудь одноцветный, я верну им деньги. Я пошлю им деньги».
  — Ты сумасшедший, — ответил мальчик. «У них больше, чем им нужно. Они ожидают, что вещи будут украдены. Это заложено в цене».
  «Мы вернем им долг!» — отрезал Чанг. На этот раз мальчик даже не удосужился ответить. Чанг нашел красочную газету в большой стопке на погрузочной платформе. Борясь с английским языком, он понял, что это был рекламный флаер и на нем были указаны адреса нескольких магазинов для дома. Когда он получал свой первый конверт с зарплатой или конвертировал несколько юаней, он отправлял им деньги.
  Они вернулись к фургону и обнаружили припаркованный неподалеку грузовик. Уильям поменял номерные знаки, и они поехали в сторону города, пока не нашли заброшенную фабрику. Они припарковались на погрузочной платформе, укрывшись от дождя, и Чанг и Ву закрасили буквы, обозначающие название церкви. После того, как белая краска высохла, Чанг, пожизненный каллиграф, мастерски нарисовал сбоку слова «Домашний магазин» шрифтом, похожим на тот, что был на флаере, который он взял.
  Да, уловка сработала, и, не остановленные сотрудниками службы безопасности и охранником у пункта взимания платы, они выплыли из туннеля на улицы Манхэттена. Уильям внимательно изучил карту, пока они стояли в очереди на платной дорожке, и в целом знал, куда им следует идти, чтобы попасть в Чайнатаун. Улицы с односторонним движением вызывали некоторое замешательство, но вскоре он сориентировался и нашел искомое шоссе.
  Через плотное движение в час пик, еще более замедленные из-за кратковременного дождя и клочков тумана, они ехали вдоль реки, чей оттенок идеально соответствовал океану, который они только что пережили.
  Серая земля, подумал Чанг. Не дороги из золота и город из алмазов, как обещал несчастный капитан Сен.
  Глядя на улицы и дома, Чанг задавался вопросом, что же их ждет.
  Теоретически он все еще был должен Призраку много денег. Текущая ставка за незаконный ввоз кого-либо из Китая в Соединенные Штаты составляла около 50 000 долларов США. Поскольку Чанг был диссидентом и отчаянно хотел уйти, он ожидал, что агент Призрака в Фучжоу возьмет с него премию. И все же он был удивлен, обнаружив, что гонорар «Призрака» составляет всего 80 000 долларов для всей его семьи, включая отца. Чанг растратил свои скудные сбережения, а остальное занял у друзей и родственников, чтобы погасить десятипроцентный первоначальный взнос.
  В своем контракте с Призраком Чанг согласился, что он, Мэй-Мей и Уильям - и младший сын Чанга, когда он станет достаточно взрослым, - будут ежемесячно давать деньги сборщикам долгов Призрака, пока не будет выплачена оставшаяся часть гонорара. Многие иммигранты работали непосредственно на змееголова, который контрабандой ввозил их в страну — мужчины, как правило, в ресторанах Чайнатауна, женщины — на швейных фабриках — и жили в убежищах, предоставленных ими за высокую плату. Но Чанг не доверял змееголовам, особенно Призраку. Ходило слишком много слухов о том, что иммигрантов избивают, насилуют и держат в заключении на конспиративных квартирах, кишащих крысами. Поэтому он сам организовал работу для себя и Уильяма и нашел квартиру в Нью-Йорке через брата друга из Китая.
  Сэм Чанг всегда намеревался выполнить свои обязательства. Но теперь, с потоплением « Фучжоуского дракона » и попытками Призрака убить их, контракт был недействителен, и они были освобождены от сокрушительного долга — если, конечно, они могли оставаться в живых достаточно долго, чтобы Призрак и его чучело могли быть схваченным или убитым полицией или бежать обратно в Китай, а это означало как можно скорее отправиться на землю.
  Уильям мастерски вел машину. (Откуда он это узнал? У семьи даже не было машины.) Сэм Чанг оглянулся на остальных в фургоне. Они были растрепаны и пахли морской водой. Жена Ву, Юн-Пин, была в плохом состоянии. Ее глаза были закрыты, и она дрожала, пот покрывал ее лицо. Ее рука была раздроблена от столкновения со скалами, а рана все еще кровоточила через импровизированную повязку. Симпатичная дочь-подросток Ву, Чин-Мей, казалась невредимой, но явно была напугана. Ее брат Лэнг был того же возраста, что и младший сын Чанга, и два мальчика с почти одинаковыми стрижками в форме чаши сидели близко друг к другу, глядя в окно и шепча.
  Пожилой Чан Цзечи неподвижно сидел в задней части фургона, скрестив ноги и опустив руки по бокам, с зачесанными назад тонкими белыми волосами, ничего не говоря, но наблюдая за всем глазами, полуприкрытыми полуприкрытыми веками. Кожа старика казалась более желтушной, чем когда они покинули Фучжоу более двух недель назад, но, возможно, это было всего лишь воображение Чанга. В любом случае, он решил, что первое, что он сделает после того, как они заселятся в своей квартире, — отведет мужчину к врачу.
  Микроавтобус остановился из-за пробок. Уильям нетерпеливо нажал на гудок.
  — Тихо, — рявкнул отец. «Не привлекайте к нам внимание».
  Мальчик снова ударил в рог.
  Чанг взглянул на своего сына, худое лицо мальчика, длинные волосы, которые ниспадали намного ниже его ушей. Он спросил резким шепотом: «Фургон… как ты научился его так заводить?»
  "Что это значит?" — спросил мальчик.
  "Скажите мне."
  «Я слышал, как кто-то говорил об этом в школе».
  «Нет, ты лжешь. Ты делал это раньше».
  — Я ворую только у заместителей партийных секретарей и начальников коммун. Вас это устраивает, не так ли?
  — Что ты делаешь ?
  Но мальчик ехидно ухмыльнулся, и Чанг понял, что он шутит. Комментарий, однако, был жестоким; это была отсылка к антикоммунистическим политическим сочинениям Чанга, которые причинили семье столько боли в Китае и вызвали необходимость бегства в саму Америку.
  «С кем вы проводите время, воры?»
  «О, отец». Мальчик снисходительно покачал головой, и Чангу захотелось дать ему пощечину.
  — А для чего у тебя был этот нож? — спросил Чанг.
  «У многих людей есть ножи. У Йейе есть один». Это был ласковый термин для «дедушки», который использовали многие китайские дети.
  «Это перочинный нож для чистки труб, — сказал Чанг, — а не оружие». Он окончательно потерял самообладание. — Как ты можешь быть таким неуважительным? он крикнул.
  — Если бы у меня не было ножа, — сердито ответил мальчик, — и если бы я не знал, как завести двигатель, мы бы, наверное, уже были мертвы.
  Движение ускорилось, и Уильям погрузился в угрюмое молчание.
  Чанг отвернулся, чувствуя себя так, как будто он подвергся физическому насилию из-за слов мальчика, из-за этой совершенно другой стороны его сына. О, конечно, с Уильямом в прошлом были проблемы. Когда он приблизился к своему позднему подростковому возрасту, он стал угрюмым, злым и замкнутым. Его посещаемость в школе упала. Когда он принес домой письмо от своего учителя с выговором за плохие оценки, Чанг столкнулся с мальчиком, чей интеллект был проверен и был намного выше среднего. Уильям сказал, что это не его вина. Его преследовали в школе и с ним обращались несправедливо, потому что его отец был диссидентом, который пренебрегал правилом одного ребенка, благосклонно отзывался о независимости Тайваня и — худшее святотатство — критиковал КПК, Коммунистическую партию Китая и ее жесткие взгляды на свободу и права человека. И над ним, и над его младшим братом регулярно насмехались «суперребята», молодые люди, которые, будучи единственными детьми в благополучных богатых и коммунистических семьях среднего класса, были избалованы полчищами любящих родственников и склонны запугивать других студентов. Не помогло и то, что Уильяма назвали в честь самого известного американского предпринимателя последних лет, а молодого Рональда — в честь президента США.
  Но ни его поведение, ни это объяснение не показались Чангу очень серьезными, и он не обращал особого внимания на настроение сына. Кроме того, воспитывать детей было задачей Мэй-Мей, а не его.
  Почему мальчик вдруг стал вести себя так иначе?
  Но затем Чанг понял, что, работая по десять часов в типографии и занимаясь диссидентской деятельностью большую часть ночи, он практически не проводил времени со своим сыном — вплоть до путешествия из России в Мэйгуо. Может быть, подумал он с холодком, мальчик всегда так себя вел.
  На мгновение он ощутил новый прилив гнева, хотя и направленный лишь частично на самого Уильяма. Чанг не мог точно сказать, на что он был в ярости. Несколько мгновений он смотрел на многолюдные улицы, а затем сказал своему сыну: «Ты прав. Я бы сам не смог завести машину. Спасибо».
  Уильям не заметил, что его отец вообще заговорил, и сгорбился над рулем, погрузившись в собственные мысли.
  Двадцать минут спустя они уже были в Чайнатауне и ехали по широкой дороге, названной на китайском и английском языках «Канал-стрит». Дождь утихал, и на тротуарах, вдоль которых стояли сотни продуктовых и сувенирных лавок, рыбных базаров, ювелирных магазинов, пекарен, было много людей.
  "Куда мы должны пойти?" — спросил Уильям.
  «Припаркуйся там», — скомандовал Чанг, и Уильям подъехал к бордюру. Чанг и Ву вылезли наружу. Они зашли в магазин и спросили продавца о местных ассоциациях — щипцах. Эти организации обычно состояли из людей из обычных географических районов Китая. Чан искал щипцы Фуцзянь, так как обе семьи были из провинции Фуцзянь. Чанг предполагал, что они не будут приветствоваться в тоне, уходящем корнями в Кантон, откуда прибыло большинство первых китайских иммигрантов. Но он был удивлен, узнав, что большая часть китайского квартала Манхэттена теперь густо населена выходцами из провинции Фуцзянь, а многие кантонцы уехали. Всего в нескольких кварталах отсюда находился крупный фуцзяньский щипцы.
  Чанг и Ву оставили семьи в украденном фургоне и шли по многолюдным улицам, пока не нашли нужное место. Выкрашенное в красный цвет и имеющее классическую китайскую крышу в виде крыла птицы, грязное трехэтажное здание могло быть перевезено сюда прямо из ветхого района возле Северного автовокзала в Фучжоу.
  Мужчины быстро вошли в штаб-квартиру тонгов, опустив головы, как будто люди, слонявшиеся по вестибюлю здания, собирались вытащить мобильные телефоны и позвонить в СИН или «Призрак», чтобы сообщить о своем прибытии.
   
  Джимми Ма в сером костюме, посыпанном сигаретным пеплом и готовом лопнуть по швам, приветствовал их и пригласил в свой кабинет наверху.
  Президент Общества жителей Восточного Бродвея Фуцзянь Мах был де-факто мэром этой части Чайнатауна.
  Его кабинет представлял собой большую, но простую комнату с двумя письменными столами и полдюжиной разномастных стульев, стопками бумаг, модным компьютером и телевизором. На перекошенном книжном шкафу стояло около сотни китайских книг. На стене висели выцветшие и облетевшие плакаты с китайскими пейзажами. Однако Чанга не обманул ветхий вид заведения; он подозревал, что Мах несколько раз был миллионером.
  — Садитесь, пожалуйста, — сказал Мах по-китайски. Широколицый мужчина с черными волосами, зачесанными назад, предложил им сигареты. Ву взял один. Чанг отрицательно покачал головой. Он бросил курить после того, как потерял работу преподавателя, а денег стало не хватать.
  Ма оглядела их грязную одежду, спутанные волосы. «Ха, вы двое выглядите так, будто вам есть что рассказать. У вас есть интересная история? Захватывающая история?
  У Чанга действительно была история. Было ли это интересно или убедительно, он не мог бы сказать, но одно он точно знал: это был вымысел. Он решил не говорить незнакомцам о том, что они были на « Драконе Фучжоу » и что «Призрак» может их искать. Он сказал Ма: «Мы только что вошли в порт на гондурасском корабле».
  — Кем был твой змееголов?
  «Мы так и не узнали его имени. Он называл себя Моксиге».
  "Мексиканец?" Мах покачал головой. «Я не работаю со змееголовыми латиноамериканцами». Диалект Ма был испорчен американским акцентом.
  «Он взял наши деньги, — с горечью сказал Чанг, — но потом просто оставил нас на причале. Он собирался достать нам документы и транспорт. Он исчез».
  С любопытством Ву наблюдал, как он раскручивает эту историю. Чанг сказал мужчине молчать и позволить ему поговорить с Ма. На Драконе Ву слишком много пил и стал импульсивным. Он небрежно относился к тому, что сказал иммигрантам и экипажу в трюме.
  "Разве они не делают это иногда?" – весело сказал Мах. "Почему они обманывают людей? Разве это не плохо для бизнеса? На х** мексиканцев. Откуда вы?"
  — Фучжоу, — предложил Ву. Чанг пошевелился. Он собирался упомянуть другой город в провинции Фуцзянь, чтобы свести к минимуму любую связь между иммигрантами и Призраком.
  — продолжал Чанг, изображая гнев. "У меня двое детей и младенец. Мой отец тоже. Он старый. И мой друг здесь, его жена больна. Нам нужна помощь".
  "Ах, помогите. Что ж, это интересная история, не так ли? Но какой помощи вы хотите? Кое-что я могу. Кое-что не могу. Я один из Восьми Бессмертных? Нет , конечно, нет. Что вам нужно?"
  «Документы. Удостоверения личности. Для меня, моей жены и моего старшего сына».
  «Конечно, конечно, я могу сделать некоторые из них. Водительские права, карты социального страхования, некоторые старые удостоверения личности компаний — обанкротившиеся компании, поэтому никто не может вас проверить. Разве я не умный? Только Джимми Мах думает о таких вещах. . Эти карты сделают вас похожими на граждан, но вы не сможете получить с ними настоящую работу. Ублюдки INS заставляют компании проверять все в наши дни ».
  — У меня есть договоренность о работе, — сказал Чанг.
  «И я не занимаюсь паспортами», — добавил Мах. «Слишком опасно. И никаких грин-карт».
  "Это что?"
  «Разрешение на проживание».
  «Мы собираемся оставаться в подполье и ждать амнистии», — объяснил Чанг.
  "Вы? Может ждать долго."
  Чанг пожал плечами. Затем он сказал: «Моему отцу нужно обратиться к врачу». Кивок в сторону Ву. «Его жена тоже. Вы можете достать нам медицинские карты?»
  «Я не делаю медицинские карты. Слишком легко отследить. Вам придется пойти к частному врачу».
  "Они дорогие?"
  «Да, очень дорого. Но если у вас нет денег, идите в городскую больницу. Там вас возьмут».
  — Уход хороший?
  «Что я могу знать, хороший ли уход? Кроме того, какой у тебя есть выбор?»
  — Хорошо, — сказал Чанг. "За другие документы. Сколько?"
  "Полторы тысячи."
  "Юань?"
  Мах рассмеялся. «Одноцветный».
  Чанг не выказал никаких эмоций, но подумал: полторы тысячи долларов США! Это было безумием. В денежном поясе на талии у него было около пяти тысяч долларов в китайских юанях. Это были все деньги, которые его семья оставила в мире. Качает головой. "Нет не возможно." После нескольких минут оживленного торга они сошлись на 900 долларах за все документы.
  "Ты тоже?" — спросила Мах Ву.
  Изможденный кивнул, но добавил: «Только для себя. Это будет меньше, не так ли?»
  Мах сильно затянулся сигаретой. «Пятьсот. Ниже этого я не пойду».
  Ву тоже пытался торговаться, но Ма держался твердо. Наконец тощий мужчина нехотя согласился.
  Мах сказал: «Тебе нужно будет сфотографировать всех для водительских прав и карточек сотрудников. Сходи в зал игровых автоматов. Там ты сможешь сделать фотографии».
  Чанг остро вспомнил ночь, когда он сидел с Мэй-Мэй в такой кабинке в большом развлекательном центре в Сямэне много лет назад, вскоре после их первой встречи. Фотографии в настоящее время находились в чемодане, лежавшем в трупе Дракона Фучжоу на дне темного океана.
  «Нам также нужен фургон. Я не могу позволить себе его купить. Могу ли я взять его у вас напрокат?»
  — усмехнулся лидер тонга. «Разве у меня нет всего? Конечно, конечно». Поторговавшись, они договорились об аренде. Мах подсчитал общую сумму долга мужчин, а затем прикинул обменный курс для оплаты в юанях. Он сообщил мужчинам удивительную сумму, и они неохотно согласились. «Дайте мне имена и адрес для документов». Он повернулся к компьютеру, и, пока Чанг диктовал информацию, Мах быстро набирала текст.
  Сам Чанг проводил много времени за своим старым портативным компьютером. Интернет стал основным средством общения диссидентов в Китае с внешним миром, хотя сделать это было очень сложно. Модем Чанга был ужасно медленным, и бюро общественной безопасности, а также агенты Народно-освободительной армии постоянно искали электронные письма и сообщения диссидентов. На компьютере Чанга был установлен брандмауэр, который часто издавал звуковой сигнал, сигнализируя о том, что правительство пытается проникнуть в его систему. Он немедленно выйдет из системы, и ему придется создать новую учетную запись поставщика услуг. Его ноутбук тоже, с грустью подумал он, навсегда спит внутри Дракона Фучжоу.
  Когда Чанг продиктовал адрес, лидер щипцов оторвался от клавиатуры. — Значит, ты останешься в Квинсе?
  «Да. Друг устроил нам место».
  "Это большое место? Вам всем удобно? Вам не кажется, что мой брокер мог бы работать лучше? Я думаю, что он мог бы. У меня есть связи в Квинсе".
  «Он брат моего лучшего друга. Он уже договорился об аренде».
  "Ах, друзья, брат. Хорошо. Ну, у нас там есть дочерняя ассоциация. Окрестности Флашинга и Ассоциация торговцев. Очень большая. Мощная. Это новый Чайнатаун в районе Нью-Йорка: Флашинг. Может быть, тебе не понравится твоя квартира. Может быть, дети не будут в безопасности. Это возможно, как вы думаете? Идите в ассоциацию и назовите мое имя».
  — Я это запомню.
  Мах кивнул на экран компьютера и спросил Ву: «Вы оба находитесь по этому адресу?»
  Чанг начал было говорить, что да, но Ву перебил его. «Нет, нет. Я хочу остаться на Манхэттене, в китайском квартале здесь. Ваш брокер может найти нам дом?»
  — Но… — сказал Чанг, нахмурившись.
  "Вы не имеете в виду дом, не так ли?" — позабавился Мах. «Дома нет». Он добавил: «Это вы можете себе позволить».
  — Тогда квартира?
  Мах сказал: «Да, у него есть временные комнаты. Вы можете получить место сегодня, а потом оставаться там, пока он не найдет вам постоянный дом». Пока Мах печатал еще и шипение модема наполняло офис, Чанг положил руку на руку Ву и прошептал: «Нет, Цичень, ты должен пойти с нами».
  «Мы остаемся на Манхэттене».
  Наклонившись ближе, чтобы Мах не могла слышать, Чанг прошептал: «Не будь дураком. Призрак найдет тебя».
  Ву рассмеялся. «Не беспокойтесь о нем».
  «Не волнуйся? Он только что убил дюжину наших друзей». Одно дело рисковать собственной жизнью Ву, но рисковать женой и детьми было немыслимо.
  Но Ву был непреклонен. «Нет. Мы остаемся здесь».
  Чанг замолчал, когда Мах отключился от компьютера, а затем написал записку и передал ее Ву. «Это брокер. Он всего в нескольких кварталах отсюда. Вы заплатите ему комиссию». Он добавил: «Я не буду брать с вас плату за это. Разве я щедр? Все говорят, что Джимми Мах щедр. Теперь о машине мистера Чанга». Мах позвонил и начал быстро говорить в трубку. Он договорился о том, чтобы подогнали фургон. Он повесил трубку и повернулся к двум мужчинам. "Вот. На этом наши дела заканчиваются. Разве не приятно работать с разумными людьми?"
  Они встали в унисон и пожали друг другу руки.
  — Хочешь сигарету взять с собой? — спросил он Ву, который взял три.
  Когда иммигранты подошли к двери, Мах спросил: «Одно дело. Этот мексиканский змееголов? У него нет причин преследовать вас, не так ли? Вы хоть с ним?»
  «Да, мы квиты».
  — Хорошо. Разве у нас недостаточно причин, чтобы оглянуться? — весело спросил Мах. «Неужели в этой жизни мало демонов после нас?»
  
   
   
  Глава десятая     
   
  Вдалеке утренний воздух пронзили сирены.
  Звук становился все громче, и Линкольн Райм надеялся, что это ознаменует прибытие Амелии Сакс. Доказательства, которые она собрала на пляже, уже прибыли, доставленные молодым техником, который застенчиво вошел в логово легендарного Линкольна Райма, не сказав ни слова, и заспешил сложить сумки и стопки фотографий, как ворчливо приказал криминалист.
  Однако сама Сакс была отвлечена на обратном пути с пляжа, чтобы проверить второстепенное место преступления. Церковный фургон, украденный в Истоне, был найден в Чайнатауне — брошенный в переулке рядом со станцией метро в верхней части города сорок пять минут назад. Фургон проскользнул мимо блокпостов не только потому, что на нем были украденные таблички, но и потому, что один из иммигрантов закрасил название церкви и заменил его хорошей копией логотипа местного магазина товаров для дома.
  «Умный», — сказал Райм с некоторым смятением; он не любил умных преступников. Затем он позвонил Сакс, которая мчалась обратно в город по скоростной автомагистрали Лонг-Айленда, и приказал ей встретить автобус с местом преступления в центре города и обработать фургон.
  Гарольд Пибоди из INS исчез — его вызвали, чтобы совмещать пресс-конференции и звонки из Вашингтона по поводу фиаско.
  Остались Алан Коу, Лон Селлитто и Фред Деллрей, а также подтянутый детектив Эдди Денг с волосами цвета ежика. Дополнение: Мел Купер, стройный, лысеющий, сдержанный. Он был одним из лучших работников судебно-медицинской лаборатории полиции Нью-Йорка, и Райм часто брал его напрокат. Бесшумно прогуливаясь в своих Hush Puppies на креповой подошве, которые он носил днем, потому что они были удобными, и ночью, потому что они давали ему хорошую тягу для бальных танцев, Купер собирал оборудование, организовывал экзаменационные пункты и раскладывал улики с пляжа.
  По указанию Райма Торн прикрепил карту Нью-Йорка к стене рядом с картой Лонг-Айленда и окружающих вод, которые они использовали, следя за продвижением Дракона Фучжоу . Райм уставился на красную точку, обозначающую корабль, и снова ощутил боль вины за то, что его недальновидность привела к гибели иммигрантов.
  Сирены стали громче, а затем замолчали за его окном, выходившим на Центральный парк. Через мгновение дверь открылась, и Амелия Сакс, слегка прихрамывая, поспешила в комнату. Волосы у нее были спутанные, с пятнами водорослей и грязи, а джинсы и рабочая рубашка были влажными и покрытыми песком.
  Находившиеся в комнате рассеянно закивали, приветствуя. Деллрей изучил ее одежду и поднял бровь.
  «Было немного свободного времени», — сказала она. — Пошел купаться. Привет, Мэл.
  — Амелия, — сказал Купер, поправляя очки повыше. Он моргнул при ее появлении.
  Райм с нетерпением заметила, что она несла: серый ящик из-под молока, наполненный пластиковыми и бумажными пакетами. Она передала улики Куперу и направилась к лестнице, крича: «Вернусь через пять».
  Мгновение спустя Райм услышал, как шумит душ, и действительно, через пять минут после того, как она ушла, она вернулась, одетая в ту же одежду, что хранилась в шкафу в его спальне: синие джинсы и черная футболка, кроссовки.
  Надев резиновые перчатки, Купер раскладывал сумки, раскладывая их по сценарию — пляж и фургон в китайском квартале. Райм посмотрел на улики и почувствовал — в висках, а не в онемевшей груди — учащенное сердцебиение, захватывающее дух возбуждение от охоты, которая вот-вот должна была начаться. Равнодушный к спорту и легкой атлетике, Райм, тем не менее, полагал, что это острое возбуждение было тем, что, например, чувствовали лыжники, когда они стояли на вершине трассы и смотрели вниз с горы. Выиграют ли они? Победит ли курс их? Совершат ли они тактическую ошибку и проиграют доли секунды? Будут ли они ранены или умрут?
  — Хорошо, — сказал он. «Давайте займемся этим». Он оглядел комнату. «Торн? Торн! Где он? Он был здесь минуту назад. Том!»
  — Что, Линкольн? В дверях появился взволнованный помощник со сковородой и кухонным полотенцем в руке.
  «Будь нашим писцом… записывай наши содержательные выводы, — кивок в сторону доски, — своим элегантным почерком».
  «Да, бвана». Торн пошел обратно на кухню.
  — Нет, нет, просто оставь это, — проворчал Райм. "Писать!"
  Вздохнув, Торн поставил кастрюлю и вытер руки о полотенце. Он заправил фиолетовый галстук в рубашку, чтобы защитить его от маркера, и подошел к доске. Он был неофициальным членом нескольких здешних криминалистических групп и знал правила. Теперь он спросил Деллрея: «У вас уже есть название для дела?»
  ФБР всегда называло крупные расследования аббревиатурами ключевых слов, описывающих дело, например ABSCAM. Деллрей сжал сигарету, торчащую за ухом. Он сказал: "Нет. Пока ничего. Но не просто сделать это самим и заставить Вашингтон жить с этим. Как насчет имени нашего мальчика? GHOSTKILL. Это достаточно хорошо для всех? Это достаточно жутко ?"
  «Много жуткого», — согласился Селлитто, но тоном человека, которого редко пугают.
  Торн написал это в верхней части доски и повернулся к правоохранителям.
  Райм сказал: «У нас есть две сцены: пляж в Истоне и фургон. Сначала пляж».
  Пока Торн писал заголовок, у Деллрея зазвонил телефон, и он ответил на звонок. После короткого разговора он повесил трубку и рассказал команде то, что только что узнал: «Других выживших пока нет», — сказал он. "И береговая охрана не нашла корабль. Но они нашли несколько тел в море. Двое застрелены, один утонул. В удостоверении личности одного из них были торговые документы. На двух других ничего. Они присылают отпечатки и фотографии. нам и копии в Китай».
  — Он даже убил экипаж? — недоверчиво спросил Эдди Дэн.
  "Что вы ожидаете?" Коу ответил. — Вы его уже знаете. Думаете, он оставит в живых хотя бы одного свидетеля? Мрачный смех. «Кроме того, с мертвой командой ему не придется платить остаток за фрахт лодки. А вернувшись в Китай, он, вероятно, будет утверждать, что береговая охрана стреляла по ним и потопила « Дракон».
  Но у Райма не было времени злиться на Призрака или смущаться жестоким потенциалом человеческого сердца. — Хорошо, Сакс, — коротко сказал он. «Пляж. Расскажите нам, что случилось».
  Она прислонилась к лабораторному столу и просмотрела свои записи. «Четырнадцать человек сошли на берег на спасательном плоту примерно в полумиле к востоку от Истона, по дороге в Ориент-Пойнт». Она подошла к стене и коснулась точки на карте Лонг-Айленда. «Возле маяка Хортон-Пойнт. Когда они приблизились к берегу, плот ударился о камни и начал сдуваться. Четверо иммигрантов были брошены в воду и смыты на берег. Остальные десять остались вместе. Они угнали церковный фургон. и ушел".
  "Фотографии следов?" — спросил Райм.
  — Вот, пожалуйста, — сказал Сакс, протягивая Торну конверт. Он снимал полароидные снимки. «Я нашла их под укрытием рядом с плотом. Было слишком сыро, чтобы использовать электростатику», — объяснила она команде. «Пришлось фотографировать».
  «И они прекрасные произведения искусства», — сказал Райм, кружась перед ними взад-вперед.
  — Я насчитал девять, — сказал Деллрей. — Почему ты говоришь «десять», Амелия?
  «Потому что, — сказал Райм, — есть ребенок, верно?»
  Сакс кивнул. "Правильно. Под укрытием я нашел какие-то узоры на песке, которые я не мог идентифицировать, похоже, что-то волокли, но впереди не было следов - только сзади. Я подумал, что это ползающий ребенок".
  «Хорошо, — сказал Райм, изучая размеры обуви, — похоже, у нас семь взрослых и/или подростков постарше, двое маленьких детей и один младенец. Один из взрослых может быть пожилым — он шаркает ногами. Я говорю: он из-за размера обуви. И кто-то ранен, наверное, женщина, судя по размеру другой обуви. Мужчина рядом с ней помогает ей.
  Сакс добавил: «На пляже и в фургоне были пятна крови».
  — Образцы крови? — спросил Купер.
  «На плоту и на пляже было немного — дождь смыл большую часть песка. Я взял три образца с песка. И много в фургоне, все еще мокром». Она нашла пластиковый пакет с флаконами. Передал ему.
  Техник подготовил образцы для набора и заполнил форму. Он вызвал ускоренную заявку на типирование и определение пола в серологическую лабораторию в офисе судебно-медицинской экспертизы и договорился о том, чтобы офицер в форме взял образцы в центре города.
  Сакс продолжила свой сценарий. «Теперь «Призрак» — во втором запуске — приземлился примерно в двухстах ярдах к востоку от того места, где это сделали иммигранты».
  Ее пальцы растворились в пышных рыжих волосах и погладили кожу головы. Сакс часто наносила себе такие незначительные травмы. Красивая женщина, бывшая манекенщица, у нее часто были короткие, иногда окровавленные ногти. Райм уже не пытался понять, откуда взялось это болезненное принуждение, но, как ни странно, он завидовал ей. То же загадочное напряжение двигало и им. Разница была в том, что у него не было ее предохранительного клапана суетливых движений, чтобы сбросить напряжение.
  Он молча послал просьбу доктору Уиверу, своему нейрохирургу: сделайте что- нибудь для меня. Освободи меня хоть ненадолго от этого ужасного заточения. Пожалуйста... Потом он захлопнул дверь перед этими личными мыслями, рассерженный на себя, и снова обратил внимание на Сакса.
  «Затем, — продолжила она с нотками эмоций в голосе, — затем он начал выслеживать иммигрантов и убивать их. Он нашел двоих, упавших с плота, и убил их. Выстрелил им в спину. ... Четвертого иммигранта все еще нет.
  — Где раненый? — спросил Коу.
  «Они отвезли его в травмпункт, а затем в центр содержания под стражей INS на Манхэттене. Он сказал, что не знает, куда мог отправиться Призрак или иммигранты, когда они прибыли сюда». Сакс снова сверилась со своими мокрыми рукописными заметками. «Теперь на дороге рядом с пляжем была машина, но она уехала — быстро, прокрутила колеса и занесло, чтобы повернуть. Я думаю, что Призрак выстрелил в нее. Так что у нас может быть свидетель, если мы сможем отследить марку и модель. У меня есть размеры колесной базы и…
  — Подожди, — прервал его Райм. «Что это было рядом? Машина?»
  "Около?" спросила она. — Ничего. Он просто был припаркован у дороги.
  Криминалист нахмурился. «Зачем кому-то парковаться там в ненастный день перед рассветом?»
  — Проезжал мимо и видел плоты? — предложил Деллрей.
  — Нет, — сказал Райм. - В таком случае он бы пошел за помощью или позвонил. И ни один из девяти-один-один ни о чем не сообщил. Нет, я думаю, что водитель был там, чтобы забрать Призрак, но когда уходить не торопился, уехал».
  «Значит, его бросили», — заметил Селлитто.
  Райм кивнул.
  Сакс передал лист бумаги Мелу Куперу. «Размеры колесной базы. А вот и фотографии следов протектора».
  Техник отсканировал метки в компьютер, а затем отправил изображение вместе с размерами в базу данных NYPD — идентификатор транспортного средства. — Недолго, — сообщил спокойный голос Купера.
  Молодой детектив Эдди Денг спросил: «А как насчет других грузовиков?»
  — Какие еще грузовики? — спросил Сакс.
  Коу вставил: «Условия контракта о контрабанде также включают наземный транспорт. Там должно было быть несколько грузовиков, чтобы отвезти иммигрантов обратно в город».
  Сакс покачала головой. «Я не видел никаких их следов. Но когда он потопил корабль, Призрак, вероятно, позвал водителя и заставил их вернуться в город». Она снова просмотрела пакеты с уликами. "Я нашла это..." Она подняла сумку с мобильным телефоном.
  "Отлично!" — сказал Райм. Он назвал такие подсказки «свидетельствами NASDAQ» в честь высокотехнологичного фондового рынка. Компьютеры, сотовые телефоны, персональные электронные органайзеры. Совершенно новое поколение улик, эти контрольные устройства могут предоставить огромное количество информации о преступниках и людях, с которыми они контактировали. «Фред, давай попросим твоих людей его просмотреть».
  "Попался."
  Бюро недавно добавило в нью-йоркский офис группу по компьютерам и электронике. Деллрей позвонил и договорился с агентом, чтобы он забрал сотовый телефон и доставил его в федеральную судебно-медицинскую лабораторию в центре города для анализа.
  Райм сказал, размышляя: «Хорошо, он выслеживает их, стреляет в иммигрантов, стреляет в водителя, который его бросил. Он делает это сам, верно, Сакс? Никаких следов таинственного помощника?»
  Она кивнула на полароидный след. «Нет, я уверен, что Призрак был единственным на втором плоту и единственным, кто стрелял».
  Райм нахмурился. «Мне не нравятся неизвестные преступники где-то там, когда мы просматриваем места преступления. Ничего о том, кто этот баншоу ?»
  Селлитто пробормотал: «Нет. Понятия не имею. У «Призрака» их десятки по всему миру.
  «И никаких признаков четвертого иммигранта? Другой, который упал с плота?»
  "Нет."
  Затем криминалист спросил Сакса: «А как насчет баллистики?»
  Сакс показал Райму полиэтиленовый пакет с гильзами.
  «Семь целых шесть десятых два миллиметра, — сказал он, — но латунь странной длины. И неровная. Дешевая». Хотя его тело не могло двигаться, его глаза были такими же острыми, как у сапсанов, которые жили на подоконнике возле его спальни наверху. «Посмотри гильзы онлайн, Мэл».
  Когда Райм возглавлял судебно-медицинскую экспертизу полиции Нью-Йорка, он месяцами собирал базы данных стандартов доказательств — образцы веществ и материалов вместе с источниками, из которых они были получены, такими как моторное масло, нитки, волокна, грязь и т. д. — чтобы облегчить поиск улик. обнаружены на местах преступлений. Одной из самых больших и наиболее часто используемых баз данных была компиляция информации о гильзах и пулях. В объединенной коллекции ФБР и полиции Нью-Йорка были образцы и оцифрованные изображения почти всех снарядов, выпущенных из оружия за последние сто лет.
  Купер открыл пластиковый пакет, а затем потянулся к нему палочками для еды — вполне уместно, учитывая дело, над которым они сейчас работали. Это был инструмент, который, как обнаружил Райм, был наименее опасным для улик, и он приказал всем своим техникам научиться пользоваться палочками, предпочитая их пинцету или щипцам, которые слишком легко могли раздавить хрупкие образцы.
  — Вернемся к твоему увлекательному рассказу о пляже, Сакс.
  Она продолжила. «Ситуация к настоящему времени накалилась. «Призрак» некоторое время находился на суше. Он знал, что у береговой охраны приблизительное представление о его местонахождении. и влево." Она взглянула на Райма. — Что-нибудь об этом?
  Уведомление о местоположении автомобиля скорой помощи было разослано всем ближайшим правоохранительным органам. Как только украденную красную «Хонду» замечали где-нибудь в столичном районе Нью-Йорка, Селлитто или Деллрэю звонили. Но ни слова, сказал ей детектив из отдела убийств. Затем добавил: «Призрак уже бывал в Нью-Йорке много раз. Он должен знать систему общественного транспорта. Я думаю, что он придерживался западных проселочных дорог, пока не приблизился к городу, а затем бросил машину и уехал. метро в город. Он уже должен быть здесь.
  Райм заметил озабоченное выражение лица агента ФБР. — Что такое, Фред?
  «Хотелось бы, чтобы мы нашли мудака до того, как он переберется за черту города».
  "Почему?"
  «Сообщения, что мои люди кормят меня, говорят о том, что у него есть хорошая, опрятная сеть в городе. Клещи и уличные банды в Чайнатауне, конечно. Но это намного больше — даже люди в правительстве в его списке».
  "Правительство?" — удивленно спросил Селлитто.
  — То, что я слышу, — сказал Деллрей.
  «Я верю в это», — цинично сказал Дэн. «Если у него в кармане десятки чиновников в Китае, то почему бы и здесь тоже?»
  Итак, подумал Райм, у нас есть неопознанный, предположительно вооруженный помощник и смертоносный змееголов, а теперь и шпионы в наших собственных рядах. Это никогда не бывает легко, но на самом деле....
  Взгляд на Сакса, что означало: продолжай. - Гребни трения? он спросил. Техническое название отпечатков пальцев, ладоней и следов.
  Она объяснила: «На пляже был беспорядок — дождь и ветер. Я получил несколько частиц от подвесного мотора, резиновых бортов плотов и мобильного телефона». Она подняла карточки с отпечатками, которые подняла. «Качество очень плохое».
  Райм призвал: «Просканируй их и введи в AFIS».
  Автоматизированная система идентификации отпечатков пальцев представляла собой огромную сеть оцифрованных файлов отпечатков пальцев федерального уровня и штата. AFIS сократила время поиска совпадающих отпечатков с месяцев до часов, а в некоторых случаях даже минут.
  «Я также нашел это». Она держала металлическую трубу в полиэтиленовом пакете. «Один из них использовал его, чтобы разбить окно фургона. На этом не было видимых следов, поэтому я подумал, что нам лучше поднять отпечатки здесь».
  — Иди работай, Мэл.
  Худощавый мужчина взял сумку, натянул хлопчатобумажные перчатки и вытащил трубку, держа ее только за концы. «Я буду использовать VMD».
  Вакуумное напыление металла считается фирмой Rolls-Royce среди систем снятия отпечатков пальцев. Он включает в себя прикрепление микроскопического покрытия металла к объекту, который будет напечатан, а затем его облучение. Через несколько минут Купер получил четкое изображение нескольких скрытых отпечатков. Он сфотографировал их и прогнал фотографии через сканер, а затем отправил их в AFIS. Он передал фотографии Торну, который приколол их.
  «Это все, что касается пляжа, Райм», — сказал Сакс.
  Криминалист взглянул на карту. Улики еще мало что ему сказали. Но он не был обескуражен; так работала криминалистика. Это было все равно, что вывалить на стол тысячу кусочков головоломки — поначалу непонятных; только после проб и ошибок и тщательного анализа начали появляться закономерности. Он сказал: «Фургон следующий».
  Сакс приколол фотографии фургона к доске.
  Узнав это место в Чайнатауне с помощью «Полароида», Коу сказал: «Вокруг этой станции метро толпа. Должно быть, были какие-то свидетели».
  «Никто ничего не видел», — скривился Сакс.
  это уже слышал? » — добавил Селлитто. Удивительно, Райм знал, какая амнезия вызывается простым актом сверкания золотым щитом перед обычным гражданином.
  — А как же тарелка? — спросил Райм.
  «Украли из грузовика на стоянке в округе Саффолк», — сказал здоровенный полицейский из отдела убийств. — Там тоже нет ума.
  — Что ты нашел в фургоне? — спросил он Сакса.
  «Они выкопали кучу растений и прятали их сзади».
  "Растения?"
  «Для того, чтобы скрыть остальных, я полагаю, и сделать так, чтобы они выглядели так, как будто они были парой сотрудников, доставляющих товары для этого места, Домашнего магазина. Но я больше ничего не получил. Только отпечатки пальцев, несколько тряпок и кровь. …брызги попали на окно и дверь, так что я предполагаю, что рана была выше пояса. Возможно, рука или кисть».
  Райм спросил: «Без банок с краской? Кисти? С тех пор, как они нарисовали логотип сбоку».
  — Нет, они все это бросили. Она пожала плечами. «Вот и все, если не считать фрикционных гребней». Она вручила Куперу карты и полароидные снимки отпечатков пальцев, которые она взяла из фургона, и он отсканировал и прогнал их: оцифровал и затем ввел в AFIS.
  Взгляд Райм был прикован к таблице. Мгновение он изучал предметы, как скульптор измеряет необработанный кусок камня, прежде чем приступить к резьбе. Затем он отвернулся и сказал Делрею и Селлитто: «Как вы хотите поступить с этим делом?»
  Селлитто уступил агенту ФБР, который сказал: «Мы должны разделить усилия. Не вижу другого способа справиться с этим. Во-первых, мы отправимся за Призраком. Во-вторых, мы должны найти эти семьи, прежде чем он делает." Он взглянул на Райма. — Мы займемся командным пунктом отсюда, если можно?
  Райм кивнул. Его больше не заботило вторжение, больше не заботило превращение его городского дома в Центральный вокзал. Чего бы это ни стоило, криминалист собирался найти человека, который безжалостно унес так много невинных жизней.
  — Вот что я думаю, — сказал Деллрей, расхаживая на своих длинных ногах. «Мы не будем возиться с этим парнем. Я назначу еще дюжину агентов, назначенных для этого дела здесь, в Южном и Восточном округах, и я пришлю к нам команду SPEC-TAC из Куантико».
  SPEC-TAC было сокращением от Special Tactics, хотя произносилось как «захватывающий». Это малоизвестное подразделение ФБР было лучшим тактическим подразделением в стране. Он регулярно участвовал в тренировочных операциях с отрядами «Дельта» и морскими котиками и обычно побеждал. Райм был рад услышать, что Деллрей укрепляет их сторону. Судя по тому, что они теперь знали о Призраке, их нынешних ресурсов было недостаточно. Деллрэй, например, был единственным агентом ФБР, которому на постоянной основе было поручено заниматься делом Призрака, а Пибоди была лишь средним звеном INS.
  «Будет трудно доставить кого-либо на борт Федерального здания, — сказал агент, — но я позабочусь о том, чтобы это произошло».
  У Коу зазвонил телефон. Несколько мгновений он слушал, кивая головой. После того, как он повесил трубку, он сказал: «Это было задержание INS в Мидтауне — по поводу этого незарегистрированного Джона Сунга. Он был только что освобожден под залог одним из наших слушателей». Коу поднял бровь. «Все, кого поймают на берегу, пытаются получить убежище — это стандартная процедура. Но похоже, что Сун может его получить. Он довольно известный диссидент в Китае».
  "Где он теперь?" — спросил Сакс.
  «С адвокатом, которого ему назначили из Центра прав человека в центре города. Он собирается поселить Сунга в какой-нибудь квартире на Канал-стрит. У меня есть адрес. Он будет там через полчаса. Я пойду на собеседование. его."
  — Я лучше пойду, — быстро сказал Сакс.
  "Ты?" — сказал Коу. «Ты — место преступления».
  «Он доверяет мне».
  — Доверяет тебе? Почему?
  «Я спас ему жизнь. Более или менее».
  «Это все еще дело СИН», — непреклонно заявил молодой агент.
  — Вот именно, — заметил Сакс. «Как вы думаете, сколько он собирается открыть с федеральным агентом».
  Вмешался Деллрей. «Пусть Айе -мелия сделает это».
  Коу неохотно дал ей адрес. Она показала его Селлитто. «Мы должны пригласить няню RMP рядом с его домом». Имеется в виду удаленный мобильный патруль — перекличка для полицейской машины. «Если Призрак узнает, что Сун все еще жив, он тоже станет мишенью».
  Детектив записал адрес. «Конечно. Я сделаю это сейчас».
  "Хорошо, все, какова тема расследования?" – позвал Райм.
  «Хорошо ищите, но будьте осторожны», — со смехом ответил Сакс.
  «Имейте это в виду. Мы не знаем, где находится Призрак, мы не знаем, где — или кто — его баншоу ».
  Затем его внимание угасло. Он смутно осознавал, что Сакс схватила ее сумочку и направилась к двери, так же, как и недовольный вздох Коу по поводу его ограниченной юрисдикции, расхаживания Деллрэйса и веселье модного Эдди Денга по поводу того, как они ведут дело с этого странного командного пункта. Но эти впечатления улетучились из его мыслей, когда его быстрый взгляд пробежался по уликам, собранным с места преступления. Он пристально смотрел на эти предметы, словно умоляя неодушевленные улики, собранные перед ним, ожить, выдать все секреты, которые они могли хранить, и привести их к убийце и несчастной добыче, на которую охотился змееголов.
  
   
   
  ПРИЗРАК
   
  Истон, Лонг-Айленд, Место преступления   
   
  • Двое иммигрантов убиты на пляже; выстрелил в спину.
  •  Один иммигрант ранен — доктор Джон Сун. Один отсутствует.
  • «Баншоу» (помощник) на борту; личность неизвестна.
  • Бежали десять иммигрантов: семь взрослых (один пожилой, одна раненая женщина), двое детей, один младенец. Угнать церковный фургон.
  •  Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • Транспортное средство, ожидающее Призрака на пляже, осталось без него. Один выстрел, предположительно, был произведен Призраком по машине. Отправлен запрос на марку и модель автомобиля на основе следов протектора и колесной базы.
  •  Транспортных средств для перевозки иммигрантов не обнаружено.
  • Мобильный телефон, предположительно принадлежащий Призраку, отправлен на анализ в ФБР.
  • Оружие Призрака — пистолет калибра 7,62 мм. Необычный корпус.
  • Сообщается, что у Ghost есть государственные служащие, получающие зарплату.
  • Призрак украл красный седан Honda, чтобы сбежать. Отправлен запрос на определение местонахождения автомобиля.
  • Три тела найдены в море — два застреленных, один утонул. Фотографии и распечатки для Rhyme и китайской полиции.
  •  Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
   
   
  Украденный фургон, Чайнатаун     
   
  • Закамуфлированный иммигрантами логотип «The Home Store».
  •  Брызги крови указывают на то, что у пострадавшей женщины травма кисти, руки или плеча.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  
   
   
  Глава одиннадцатая     
   
  Призрак ждал троих мужчин в декадентской обстановке.
  Приняв душ и одевшись в чистую, не бросающуюся в глаза одежду, он сел на кожаный диван и посмотрел на нью-йоркскую гавань из своей квартиры на восемнадцатом этаже, которая была его главным убежищем в Нью-Йорке. Это было в модном высотном здании рядом с Бэттери-Парк-Сити, в юго-западной части Манхэттена, недалеко от Чайнатауна, но вдали от его многолюдных улиц, запахов морепродуктов, вони прогорклого масла из туристических ресторанов. Теперь он размышлял о том, как элегантность и комфорт, за которые он так упорно боролся, долгое время были мишенью коммунистической партии.
  Почему вы идете по пути декаданса?
  Ты часть старого! Вы раскаиваетесь в своих путях?
  Вы должны избавиться от старой культуры, старых обычаев, старых привычек, старых идей! Вы должны отказаться от своих декадентских ценностей.
  Вы заражены неправильными мыслями и неправильными желаниями!
  Неправильные желания? — подумал он, цинично улыбаясь про себя. Желания? Ощущение знакомого ползания мурашек в паху. Побуждение, с которым он был хорошо знаком — и которым часто руководствовался — всю свою жизнь.
  Теперь, когда он пережил крушение корабля и сбежал с пляжа, его мысли вернулись к своим обычным приоритетам: ему очень нужна была женщина.
  У него не было никого больше двух недель — русская проститутка в Санкт-Петербурге, женщина с широким ртом и грудью, которая угрожающе виляла к подмышкам, когда она лежала на спине. Событие приносило удовлетворение, но лишь незначительное.
  А на Драконе Фучжоу? Никто. Обычно змееголов был прерогативой приглашать одну из самых красивых женщин-поросят к себе в каюту, обещая снизить ее плату за проезд в обмен на ночь в его постели. Или, если она ехала одна или со слабым мужчиной, просто затащить ее в свою каюту и изнасиловать. В конце концов, что она собиралась делать? Позвонить в полицию, когда они приедут в Прекрасную Страну?
  Но его бангшоу, прятавшийся в трюме в качестве шпиона, сообщил, что поросята-женщины на « Драконе » не особенно привлекательны и молоды, а мужчины дерзки и умны, вполне способные доставить неприятности. Так что это было долгое, целомудренное путешествие.
  Теперь он возобновил свои фантазии о женщине, которую назвал Иньдао, что по-китайски означает женские гениталии. Прозвище было, конечно, пренебрежительным, но не особенно в ее случае, потому что Призрак думал обо всех женщинах, за исключением нескольких деловых женщин и женщин-змееголовов, которых он уважал, исключительно с точки зрения их тел. В памяти возник ряд образов, связанных с запланированной им связью с Иньдао: она лежит под ним, отчетливый звук ее голоса в его ухе, ее выгнутая спина, его руки, сжимающие ее длинные волосы... такие красивые шелковые волосы... .. Он обнаружил, что болезненно возбужден. На мгновение он подумал о том, чтобы забыть о Чангах и Ву. Он мог бы встретиться с Йиндао — она была здесь, в Нью-Йорке, — и воплотить свои фантазии в жизнь. Но, конечно, это было не в его характере. Во-первых, семьи поросят умрут. Тогда он сможет проводить с ней долгие часы.
  Найсин.
  Всему свое время.
  Взгляд на его часы. Было около 11 утра . Где три турка? — спросил он.
  Когда Призрак прибыл на конспиративную квартиру не так давно, он воспользовался одним из украденных сотовых телефонов, которые хранил там, чтобы позвонить в общественный центр в Квинсе, с которым он несколько раз вел дела в прошлом. Он нанял троих мужчин, чтобы они помогли ему найти и убить поросят. Вечно параноидальный и желающий, чтобы связь между ним и его преступлениями была как можно дальше, Призрак не пошел ни в один из традиционных щипцов в Чайнатауне; он нанял уйгуров.
  В расовом отношении подавляющее большинство материкового Китая составляют ханьцы, ведущие свою родословную от одноименной династии, которая утвердилась около 200 г. до н.э. Остальные восемь или около того процентов населения составляют группы меньшинств, такие как тибетцы, монголы и маньчжуры. Уйгуры (произносится как «ви-гуры»), выходцы из западного Китая, были одним из таких меньшинств. Их родной регион, преимущественно исламский, считается Центральной Азией и до аннексии Китаем назывался Восточным Туркестаном. Отсюда и имя Призрака для них: «Турки».
  Как и другие меньшинства в Китае, уйгуры часто подвергались преследованиям и сильному давлению со стороны Пекина с целью ассимилироваться в китайскую культуру. Сепаратистов часто подвергали жестокому обращению и убивали, а уйгуры громко требовали независимости; большинство террористических актов в Китае можно отнести к уйгурским борцам за свободу.
  Уйгурская община в Нью-Йорке была тихой, набожной и миролюбивой. Но эта конкретная группа мужчин из Туркестанской Общины и Исламского Центра Королев была столь же безжалостной, как и любая другая триада, с которой когда-либо имел дело Призрак. И поскольку это задание включало в себя убийство семей, которые были ханьскими китайцами, они были идеальным выбором, чтобы помочь ему; они были мотивированы как годами угнетения, так и щедрыми суммами наличных денег, которые Призрак будет платить им, часть которых в конечном итоге пойдет в западную китайскую провинцию Синьцзян, чтобы помочь финансировать угасающее движение за независимость уйгуров.
  Через десять минут они прибыли. Пожали руки и назвали свои имена: Хаджип, Юсуф, Кашгари. Они были смуглые, тихие, худощавые — меньшего роста, чем он, да и Призрак не был особенно большим. Они носили черные костюмы, золотые браслеты или ожерелья и причудливые мобильные телефоны на бедрах, как значки.
  Уйгуры говорили на тюркском языке, которого Призрак не понимал, и ни один из китайских диалектов им не нравился. Остановились на английском. Призрак объяснил, что нужно, и спросил, не будет ли у них проблем с убийством безоружных людей — женщин и детей тоже.
  Юсуф, мужчина лет двадцати с небольшим, с бровями, сходившимися над носом, был представителем; его английский был лучше, чем у других. Не посоветовавшись с ними, он сказал: «Нет проблем. Мы делаем это. Мы делаем то, что вы хотите». Как будто он регулярно убивал женщин и детей.
  А может быть, подумал Призрак, так оно и было.
  Призрак дал каждому по 10 000 долларов из кассы, которую он держал на конспиративной квартире, а затем позвонил главе Туркестанского общественного центра и передал трубку Юсуфу, который сообщил своему боссу по-английски, сколько денег раздал Призрак, чтобы не будет спора о недоплате и куда ушли деньги. Они повесили трубку.
  Теперь Призрак сказал: «Я ухожу ненадолго. Мне нужно получить кое-какую информацию».
  "Мы подождем. Можно нам кофе?"
  Призрак кивнул им на кухню. Затем он подошел к маленькому храму. Он зажег благовонную палочку, пробормотал молитву И, божественному лучнику из китайской мифологии, которого Призрак сделал своим личным божеством. Затем он положил пистолет в кобуру на щиколотке и вышел из своей декадентской квартиры.
   
  Сонни Ли сидел в автобусе Лонг-Айлендской пригородной службы, который прокладывал себе путь через забрызганные дождем ранние утренние пробки, пока горизонт Манхэттена медленно увеличивался.
  Циничный и жесткий по натуре, Ли, тем не менее, был в восторге от того, что изучал. Не огромные размеры города, к которому они приближались — мир Ли был юго-восточным побережьем Китая, самым густонаселенным мегаполисом на земле. Шанхай был в два раза больше Нью-Йорка, а в Жемчужной дельте между Гонконгом и Гуанчжоу проживало 50 миллионов человек.
  Нет, что его очаровало, так это автобус, в котором он ехал.
  В Китае основным видом общественного транспорта являются автобусы. Это тесные, грязные машины, часто ломающиеся, душные в теплое время года, замерзающие осенью и зимой, окна засаленные от остатков дыма, масла для волос и сажи. Автобусные станции тоже были старые, ветхие места. Ли застрелил человека за печально известным Северным автовокзалом в Фучжоу и сам был ранен недалеко от того же места.
  Так что Ли никогда не видел такого автомобиля, как этот бегемот — он был огромным и роскошным, с толстыми мягкими сиденьями, чистым полом и безупречными окнами. Даже в этот гнетущий промозглый августовский день кондиционер работал отлично. Он провел две недели, каждый день сильно болея, был практически разорен, понятия не имел, где находится Призрак. У него не было ни пистолета, ни даже пачки сигарет. Но, по крайней мере, автобус был благословением небес.
  После того, как он сбежал с пляжа, где приземлились оставшиеся в живых драконы Фучжоу , Ли попросил подвезти его у дальнобойщика на стоянке для отдыха на шоссе в нескольких километрах от него. Мужчина просмотрел его мокрую, растрепанную одежду и позволил ему ехать в кузове грузовика. Примерно через полчаса дальнобойщик высадил его на обтекаемой автобусной остановке на большой парковке. Здесь, объяснил водитель, Сонни Ли мог сесть на пригородный автобус туда, куда он хотел, — на Манхэттен.
  Ли не был уверен, что нужно для покупки билета, но, очевидно, никаких паспортов или документов не требовалось. Он передал одну из двадцатидолларовых купюр, украденных из машины рыжеволосой Хонсе, продавцу и сказал: «Нью-Йорк, пожалуйста». Он говорил со своим лучшим акцентом, подражая актеру Николасу Кейджу. Говоря так ясно, что клерк, возможно, ожидая неразборчивых слов, удивленно моргнул и протянул ему распечатанную на компьютере карточку вместе с шестью долларами сдачи. Он дважды пересчитал деньги и решил, что либо его обокрал клерк, либо, как он бормотал себе под нос по-английски, он сейчас в «чертовски дорогой стране».
  Он пошел в газетный киоск, связанный со станцией, и купил бритву и расческу. В мужском туалете он побрился, смыл с волос соленую воду и вытер их бумажными полотенцами. Затем он зачесал редеющие пряди назад и стряхнул с себя как можно больше песка. Он присоединился к хорошо одетым пассажирам на платформе.
  Теперь, подъезжая к городу, автобус притормозил у пункта взимания платы, а затем продолжил движение по длинному туннелю. Наконец он оказался в самом городе. Через десять минут автомобиль припарковался на оживленной торговой улице.
  Ли вылезла, как и все остальные, и встала на тротуар.
  Его первая мысль: где все велосипеды и мотоциклы? Они были основным средством частного транспорта в Китае, и Ли не мог представить такой большой город без миллионов велосипедов Seagull, разъезжающих по улицам.
  Его вторая мысль: Где я могу купить сигарет?
  Он нашел киоск по продаже газет и купил пачку.
  Глядя на сдачу на этот раз, он думал: Десять судей ада! Почти три доллара за одну упаковку! Он выкуривал по крайней мере две пачки в день, три, когда делал что-то опасное, и ему нужно было успокоить нервы. По его оценке, он разорится через месяц, живя здесь. Он закурил сигарету и глубоко затянулся, идя сквозь толпу. Он спросил у симпатичной азиатки, как пройти в Чайнатаун, и тот направился к метро.
  Пробиваясь сквозь массу пассажиров, Ли купил у клерка жетон. Это тоже было дорого, но он отказался сравнивать затраты между двумя странами. Он бросил жетон в турникет, прошел через устройство и стал ждать на платформе. У него был плохой момент, когда мужчина начал кричать на него. Ли подумал, что этот человек может быть ненормальным, хотя на нем был дорогой костюм. Через мгновение он понял, что говорит мужчина. Судя по всему, курить в метро было запрещено.
  Ли думал, что это безумие. Он не мог в это поверить. Но он не хотел устраивать сцену, поэтому погасил сигарету и сунул ее в карман, бормоча себе под нос очередную оценку: «Одна сумасшедшая ебанутая страна».
  Через несколько минут поезд с грохотом ворвался на станцию, и Сонни Ли сел в него так, словно всю жизнь занимался этим, внимательно оглядевшись, но не в поисках сотрудников службы безопасности, а просто чтобы посмотреть, не курит ли еще кто-нибудь, чтобы он мог снова загораться. К его ужасу, никого не было.
  На Канал-стрит Ли вышла из машины и поднялась по лестнице в шумный утренний город. Дождь прекратился, и он закурил потушенную сигарету, а затем проскользнул в толпу. Многие люди вокруг него говорили на кантонском диалекте юга, но, если не считать языка, этот район ничем не отличался от части его города Лю Гоюань или любого маленького городка в Китае: кинотеатры, показывающие китайские боевики и фильмы о любви. , молодые люди с длинными зачесанными назад волосами или помпадурами и вызывающими ухмылками, молодые девушки, обнимающие своих матерей или бабушек, бизнесмены в плотно застегнутых костюмах, наполненные льдом коробки со свежей рыбой, пекарни, продающие чайные булочки и рисовые пирожные, копченые утки, висящие за шею в засаленных витринах ресторанов, травники и иглотерапевты, китайские врачи, витрины магазинов, заполненные корнями женьшеня, скрюченными, как деформированные человеческие тела.
  И где-то поблизости, как он надеялся, будет что-то еще, с чем он очень хорошо знаком.
  Ли потребовалось десять минут, чтобы найти то, что он искал. Он заметил контрольный знак — охранник, молодой человек с мобильным телефоном, курил и осматривал прохожих, бездельничая перед квартирой в подвале, окна которой были выкрашены в черный цвет. Это был круглосуточный игорный зал.
  Он подошел и спросил по-английски: «Во что здесь играют? Фан-тай? Покер? Может быть, тринадцать очков?»
  Мужчина посмотрел на одежду Ли и проигнорировал его.
  «Я хочу играть», — сказал Ли.
  — Отвали, — выплюнул молодой человек.
  — У меня есть деньги, — сердито крикнул Ли. "Впусти меня внутрь!"
  «Ты фуцзянец. Я слышу твой акцент. Тебе здесь не рады. Убирайся отсюда, или тебе будет больно».
  Ли в ярости: «Мой доллар чертовски хорош, как кантонский доллар. Ты, босс, он хочет, чтобы ты отказывался от клиентов?»
  — Убирайся отсюда, маленький человек. Я больше не буду тебе говорить.
  И он откинул в сторону свою красивую черную куртку, обнажив приклад автоматического пистолета.
  Отлично! Это то, на что Ли надеялся.
  Выглядя испуганным, он начал отворачиваться, а затем повернулся назад, вытянув руку. Он ударил юношу кулаком в грудь, выбив из него дух. Мальчик отшатнулся, и Ли ударил его по носу раскрытой ладонью. Он вскрикнул и тяжело упал на тротуар. Охранник лежал там, отчаянно хватая ртом воздух, кровь текла из его носа, а Ли нанес ему удар ногой в бок.
  Взяв пистолет, дополнительную обойму и сигареты мужчины, Ли осмотрела улицу. Две молодые женщины, идущие рука об руку, сделали вид, что не видели. Кроме них улица была пуста. Он снова нагнулся к несчастному, взял его наручные часы и около трехсот долларов наличными.
  «Если вы расскажете кому-нибудь, что я это сделал, — сказал Ли охраннику на путунхуа, — я найду вас и убью».
  Мужчина кивнул и вытер рукавом кровь.
  Ли начал уходить, потом оглянулся и вернулся. Мужчина поморщился. «Сними обувь», — рявкнула Ли.
  «Туфли. Сними их».
  Он расстегнул черные кеды Кеннета Коулза и подтолкнул их к Ли.
  «Носки тоже».
  К туфлям присоединились дорогие черные шелковые носки.
  Ли снял свои ботинки и носки, покрытые песком и все еще мокрые, и отшвырнул их. Поставил новые.
  «Небеса», — радостно подумал он.
  Ли поспешила обратно на одну из многолюдных торговых улиц. Там он нашел магазин дешевой одежды и купил пару джинсов, футболку и тонкую ветровку Nike. Он переоделся в задней части магазина, оплатил покупки и выбросил свою старую одежду в мусорное ведро. Затем Ли пошла в китайский ресторан и заказала чай и тарелку лапши. Пока он ел, он вытащил из бумажника сложенный лист бумаги, лист, который он украл из машины Хонсе на пляже.
   
  8 августа
  От: Гарольд С. Пибоди, помощник директора по правоприменению,  
  Служба иммиграции и натурализации США Кому: Det. Капитан Линкольн Райм (в отставке) Re: Совместная оперативная группа INS / FBI / NYPD по делу Кван Анга,  
  Он же Гуи, он же Призрак  
   
  Это подтверждает нашу встречу завтра в десять утра для обсуждения планов задержания вышеупомянутого подозреваемого. Пожалуйста, см. прилагаемый материал для фона.
   
  К записке была прикреплена визитная карточка, на которой было написано:
   
  Линкольн Райм   
  345 Центральный парк Вест  
  Нью-Йорк, NY 10022
   
  Он подозвал официантку и задал ей вопрос.
  Что-то в Ли, казалось, пугало ее и предупреждало, что она не должна помогать этому человеку. Но второй взгляд на его лицо, должно быть, сказал ей, что было бы хуже сказать ему «нет». Она кивнула и, опустив глаза, дала ему то, что, по мнению Ли, было отличным направлением на улицу, известную как Западный Центральный парк.
  
   
   
  Глава двенадцатая          
   
  — Ты выглядишь лучше, — сказала Амелия Сакс. "Как ты себя чувствуешь?"
  Джон Сун жестом пригласил ее в квартиру. — Очень больно, — сказал он и, закрыв дверь, присоединился к ней в гостиной. Он шел медленно и время от времени морщился. Понятное последствие того, что ее застрелили, предположила она.
  Квартира, в которой ему остановился его иммиграционный адвокат, представляла собой грязное помещение на Бауэри, две темные комнаты с разномастной, поврежденной мебелью. Прямо внизу, на первом этаже, находился китайский ресторан. Запах прокисшего масла и чеснока пропитал помещение.
  Компактный мужчина с несколькими торчащими седыми волосами Сун шел, сгорбившись от раны. Наблюдая за его нетвердой походкой, она прониклась к нему острой симпатией. В своей жизни в Китае, будучи врачом, он, по-видимому, пользовался некоторым уважением со стороны своих пациентов и, даже несмотря на то, что он был диссидентом, мог иметь некоторый престиж. Но здесь у Сун ничего не было. Ей было интересно, чем он собирается зарабатывать на жизнь — водить такси, работать в ресторане?
  — Я заварю чай, — сказал он.
  — Нет, все в порядке, — сказала она. «Я не могу долго оставаться».
  — Я все равно делаю для себя. Отдельной кухни не было, но вдоль стены гостиной стояли плита, небольшой холодильник и ржавая раковина. Он поставил дешевый чайник на булькающее пламя и достал из шкафчика над раковиной коробку «Липтона». Он понюхал его и с любопытством улыбнулся.
  — Не то, к чему ты привык? спросила она.
  — Я пойду по магазинам позже, — уныло сказал он.
  Сакс спросил: «СИН выпустило вас под залог?»
  Сун кивнул. «Я официально подал прошение о предоставлении убежища. Мой адвокат сказал мне, что большинство людей пытаются получить его, но не соответствуют требованиям. Но я провел два года в лагере перевоспитания. И я публиковал статьи с нападками на Пекин за нарушения прав человека. некоторые в качестве улик. Следователь ничего не гарантирует, но он сказал, что есть веские основания для предоставления убежища.
  — Когда слушание? спросила она.
  "Следующий месяц."
  Сакс наблюдал за своими руками, когда он взял из буфета две чашки, тщательно вымыл, высушил и поставил их на поднос. В том, как он это делал, было что-то церемониальное. Он разорвал пакетики с чаем, положил их в керамический чайник, полил горячей водой и взбил ложкой.
  Все ради чашки масс-маркета Lipton...
  Он отнес кастрюлю и чашки в гостиную и сел натянуто. Он налил две чашки и предложил одну ей. Она поднялась, чтобы помочь ему. Она взяла чашку из его рук, которые показались ей мягкими, но очень сильными.
  — Есть какие-нибудь сведения об остальных? он спросил.
  — Мы думаем, они где-то на Манхэттене. Мы нашли брошенный ими грузовик недалеко отсюда. Я хотел бы спросить вас о них.
  — Конечно. Что я могу тебе сказать?
  «Все, что вы знаете. Имена, описания… что угодно».
  Сун поднес чай к губам и сделал очень маленький глоток. «Там было две семьи — Чанги и Ву — и еще несколько человек, которым удалось спастись. Я не помню их имен. Некоторые члены экипажа тоже сошли с корабля. Призрак стрелял в них».
  Сакс попробовала чай. На вкус он сильно отличался от напитка из продуктового магазина, к которому она привыкла. Мое воображение, сказала она себе.
  Сун продолжил. «Экипаж относился к нам порядочно. Перед отъездом я слышал плохие слухи об экипажах на кораблях контрабандистов. Но на « Драконе » к нам относились нормально, давали пресную воду и еду».
  — Вы ничего не помните о том, куда могли уйти Чанги или Ву?
  «Ничего, кроме того, что я сказал вам на пляже. Все, что мы слышали, это то, что нас собирались высадить на пляже на Лонг-Айленде. А потом грузовики собирались отвезти нас куда-то в Нью-Йорк».
  — А Призрак? Можете ли вы сказать мне что- нибудь , что могло бы помочь нам найти его?
  Он покачал головой. «Маленькие змееголовы в Китае — они были представителями Призрака — сказали, что как только мы приземлимся, мы больше никогда его не увидим. И они предупредили нас, чтобы мы не пытались связаться с ним».
  «Мы думаем, что у него на борту был помощник, выдававший себя за одного из иммигрантов», — сказал Сакс. — Призрак обычно так и делает. Ты знаешь, кто это мог быть?
  — Нет, — ответил Сун. «В трюме было несколько мужчин, которые остались одни. Они никому ничего не сказали. Возможно, это был один из них. Но я никогда не обращал на них внимания. Я не знаю их имен».
  « Экипаж говорил что-нибудь о том, что будет делать Призрак, когда доберется до страны?»
  Сун посерьезнел и, казалось, что-то обдумывал. Он сказал: «Ничего конкретного — думаю, они его тоже боялись. Но одно… не знаю, поможет ли это вам, но я слышал об этом. Капитан корабля говорил о Призраке и использовал о нем выражение «пофу чэнь чжоу» . Оно буквально переводится как «разбить котлы и потопить лодки». Вы, наверное, скажете: «Обратного пути нет». Это относится к воину из династии Цинь. После того, как его войска переправились через реку, чтобы напасть на какого-то врага, он приказал своим людям сделать это — разбить котлы и потопить лодки. отступление. Если они хотели выжить, они должны были продвигаться вперед и уничтожать другую сторону. Призрак — такой враг».
  Так что он не остановится, пока не найдет и не убьет семьи, с тревогой подумал Сакс.
  Между ними воцарилась тишина, прерываемая скрежетом машин на Канал-стрит. Импульсивно Сакс спросил: «Ваша жена в Китае?»
  Сун посмотрел ей в глаза и спокойно сказал: «Она умерла в прошлом году».
  "Мне жаль."
  "В лагере перевоспитания. Чиновники сказали, что она заболела. Но мне так и не сказали, чем она болела. И вскрытия не было. Я все же надеюсь, что она заболела. смерть."
  При этих словах Сакс почувствовала, как по ее телу пробежал холодок. — Она тоже была диссиденткой?
  Он кивнул. "Вот так мы и познакомились. На акции протеста в Пекине десять лет назад. В годовщину площади Тяньаньмэнь. С годами она стала более откровенной, чем я. До ее ареста мы собирались прийти сюда вместе, с детьми... — Голос Суна затих, и он позволил многоточиям, стоящим за его словами, объяснить основную печаль его нынешней жизни.
  В конце концов он сказал: «Я решил, что не могу больше оставаться в стране. Политически это было, конечно, опасно. Но более того, было слишком много ассоциаций с женой. тогда пошлите за моими детьми». Слабая улыбка. «После того, как мой траур закончится, я найду здесь женщину, которая станет матерью моих детей». Он пожал плечами и отхлебнул чай. — Но это будет в будущем.
  Его рука потянулась к амулету, который он носил. Ее глаза последовали за ним. Он заметил, снял его с шеи и протянул ей.
  «Мой амулет на удачу. Может быть, он сработает», — засмеялся он. «Он привел тебя ко мне, когда я тонул».
  "Что это?" — спросила она, прижимая резьбу к себе.
  «Это резьба из Цинтяня, к югу от Фучжоу. Там очень известен мыльный камень. Это подарок моей жены».
  — Он сломан, — заметила она, потирая ногтем трещину. Часть мягкого камня откололась.
  — Он откололся о камень, за который я держался, когда ты спас меня.
  На нем была изображена обезьяна, сидящая на корточках. Существо было похоже на человека. Хитрый и хитрый. Сун объяснил: «Он известный персонаж китайской мифологии. Король обезьян».
  Она вернула ему амулет. Он надел его, и чары снова упали на его мускулистую безволосую грудь. Повязки от огнестрельного ранения Призрака были едва видны под синей рабочей рубашкой. Внезапно она остро осознала присутствие Суна в нескольких дюймах от нее. Она чувствовала запах дезинфицирующего мыла и жесткого стирального порошка от его одежды. Она чувствовала необъяснимое утешение, исходящее от него — этого человека, который был практически незнакомцем.
  Она сказала ему: «Мы оставляем патрульную машину возле твоей квартиры».
  — Чтобы защитить меня?
  "Да."
  Это позабавило Суна. «Офицеры бюро общественной безопасности в Китае не стали бы этого делать — они припарковались бы у вашей двери только для того, чтобы шпионить или запугивать вас».
  — Ты больше не в Канзасе, Джон.
  "Канзас?"
  «Выражение. Мне нужно вернуться в Линкольн».
  "К-?"
  «Человек, с которым я работаю. Линкольн Райм».
  Она встала, почувствовала укол боли в колене.
  — Подожди, — сказал Сун. Он взял ее за руку. Она почувствовала безмятежную силу, излучаемую его прикосновением. Он сказал: «Открой рот».
  "Что?" Она смеялась.
  «Наклонись вперед. Открой рот».
  "Почему?"
  «Я врач. Я хочу посмотреть на ваш язык».
  Она позабавилась, и он быстро осмотрел ее рот. — У тебя артрит, — сказал он, отпуская ее руку и откидываясь назад.
  — Хронический, — сказала она. "Откуда ты знал это?"
  — Как я уже сказал, я врач. Возвращайся, я тебя вылечу.
  Она смеялась. «Я был у десятков врачей».
  «Западная медицина, западные врачи, они имеют свое место. Китайская медицина лучше всего подходит для лечения хронических болей и дискомфорта — проблем, которые, кажется, возникают без видимой причины. Однако всегда есть причина. Есть вещи, которые я могу сделать, чтобы помочь Я в долгу перед вами. Вы спасли мне жизнь. Мне было бы стыдно, если бы я не отплатил за это».
  «Это были два больших парня в черных резиновых костюмах».
  «Нет, нет, если бы не ты, я бы утонул. Я знаю это. Так что, пожалуйста, ты вернешься и позволишь мне помочь тебе?»
  Она на мгновение заколебалась.
  Но затем, словно подталкивая ее к действию, ее колено пронзила вспышка боли. Она никак не отреагировала на внезапный приступ, но с безмятежным выражением лица достала ручку и дала Сун номер своего мобильного телефона.
   
  Стоя на западе Центрального парка, Сонни Ли был в замешательстве.
  При чем здесь бюро общественной безопасности? Хонсе вел эту быструю желтую машину, бац, бац, как телевизионный полицейский, и теперь, казалось, офицеры охотились на Призрака из такого роскошного здания, как это? Такую квартиру не мог себе позволить ни один офицер ПСБ в Китае, даже самый коррумпированный (а были чертовски коррумпированные сотрудники госбезопасности).
  Ли бросил сигарету, сплюнул на траву и, опустив голову, быстро перешел улицу в переулок, ведущий к задней части здания. Даже переулок был безупречен! В доме Ли, Лю Гоюаня, который был богаче большинства городов Китая, подобный переулок был бы завален мусором и выброшенной бытовой техникой. Он остановился, выглянул за угол и обнаружил, что задняя дверь здания открыта. Из него вышел молодой человек с идеально подстриженными светлыми волосами, в темных брюках, светлой рубашке и цветочном галстуке. Он взял с собой два зеленых пластиковых мешка для мусора, которые отнес к большому синему металлическому контейнеру и бросил внутрь. Мужчина оглядел переулок, подобрал несколько разбросанных бумажек и тоже выбросил их. Он скрестил руки и вернулся внутрь, закрыв дверь. Однако он не защелкнулся.
  Спасибо, сэр.
  Сонни Ли проскользнул в подвал, вдыхая сильный затхлый запах этого места, прислушиваясь к звукам. Шаги молодого человека поднимались по лестнице. Ли ждал его возвращения за стопкой больших картонных коробок, но мужчина, по-видимому, занялся другими делами. Сверху доносились скрипы и шум бегущей воды. Ли заглянула в картонные коробки на полу. Одни были заполнены одеждой, другие казались памятными вещами. Плакетки, награды, дипломы школ. Университет Илли-нойз, Ли произносил про себя английский. Премия Американского института судебной медицины, Благодарственное письмо Федерального бюро расследований, подписанное самим директором. Десятки других.
  Получателем всех этих похвал был Линкольн Райм.
  Блондин, по-видимому, больше не носил вниз мусор, и Ли вышел из своего укрытия. Вверх по лестнице, медленно иду. Дерево было старым, и он ступал осторожно, чтобы не скрипеть. Он остановился за дверью наверху и слегка толкнул ее.
  Потом к нему послышались громкие шаги, кажется, несколько человек. Ли прижался спиной к стене рядом с швабрами и метлами.
  Голоса кричат: «Мы вернемся через пару часов, Линк. Мы вызовем судмедэкспертов…» Некоторые другие вещи, которые Ли не могла понять.
  Шаги стихли, и Ли услышала, как другой мужчина спросил: «Эй, Линкольн, ты хочешь, чтобы один из нас остался?»
  Другой голос, раздраженный, ответил. «Останьтесь? Почему я должен хотеть, чтобы кто-то остался? Я хочу сделать кое-какую работу . И я не хочу, чтобы вас отвлекали!»
  — Я просто говорю, что лучше иметь кого-нибудь с оружием. Призрак куда-то пропал. Его помощник тоже.
  «Но как он меня найдет ? Как он узнает, где на этой зеленой земле я живу? Мне не нужно, чтобы кто-нибудь присматривал за мной.
  "Хорошо хорошо."
  Сверху: звуки ходьбы людей, открывающаяся и закрывающаяся дверь. Потом тишина. Сонни Ли некоторое время прислушивался. Он толкнул дверь полностью и выглянул наружу. Перед ним был длинный коридор, который вел к парадной двери, через которую только что вышли люди — предположительно, другие сотрудники службы безопасности.
  Справа от Ли был вход в то, что должно было быть гостиной. Оставаясь поближе к плинтусу, чтобы его шаги были тихими, Ли двинулся по этому коридору. Он остановился возле гостиной, затем быстро заглянул внутрь. Странное зрелище: комната была заполнена научным оборудованием, компьютерами, столами, таблицами и всевозможными книгами. Это было последнее, что можно было бы ожидать найти в этом прекрасном старом здании.
  Но еще более любопытным был темноволосый мужчина, сидевший в сложном красном инвалидном кресле посреди комнаты, наклонившийся вперед, глядя на экран компьютера и, кажется, разговаривая сам с собой. Затем Ли понял, что нет, мужчина говорил в микрофон возле своего рта. Микрофон, должно быть, посылал сигналы на компьютер, говоря ему, что делать. Экран реагировал на его команды.
  Итак, было ли это существо Линкольном Раймом?
  Что ж, вряд ли имело значение, кто он такой, и, кроме того, у Ли не было времени строить догадки. Он не знал, когда вернутся другие офицеры.
  Подняв пистолет, Сонни Ли вошел в комнату.
  
   
   
  Глава тринадцатая   
   
  На метр вперед. Другой. Сонни Ли был худощавым мужчиной и двигался бесшумно.
  Подкрадывается ближе к спинке инвалидной коляски, ищет на столешнице какие-либо улики или информацию о Призраке. Он бы-
  Ли понятия не имел, откуда взялись эти люди.
  Один из них — намного выше Ли — был черным, как уголь, в костюме и ярко-желтой рубашке. Он прятался у стены внутри комнаты. Плавным движением он выхватил пистолет из руки Ли и прижал пистолет к виску.
  Другой мужчина, невысокий и толстый, швырнул Ли на землю и встал на колени на спину, выталкивая воздух из легких, когда острая боль пронзила его живот и бока. Наручники были натянуты быстро, как угорь.
  "Английский?" — спросил черный человек.
  Ли был слишком потрясен, чтобы ответить.
  "Я спрошу тебя еще раз, скэл. Ты. говоришь. по-английски?"
  Китаец, который тоже прятался в комнате, шагнул вперед. Он был одет в стильный темный костюм, а на шее у него на цепочке болтался значок. Он задал тот же вопрос на китайском языке. Это был кантонский диалект, но Ли смогла его понять.
  — Да, — ответил Ли, затаив дыхание. «Я говорю по-английски».
  Человек в инвалидной коляске развернулся. «Посмотрим, что мы поймали».
  Черный человек поднял его на ноги, почти оторвав от земли, не обращая внимания на стоны и вздохи Ли. Держа его одной рукой, другой начал хлопать себя по карманам. «Послушай, ты, маленький скел, я нахожу какие-нибудь иголки в твоих карманах? Я нахожу что-нибудь, что может неприятно уколоть меня?»
  «Ответь на вопрос сейчас и сказать правду. Потому что, если меня ткнут, ты тоже ткнешь». Он потряс Ли за воротник и крикнул: «Иглы?»
  «Вы говорите о наркотиках? Нет, нет».
  Мужчина вытащил из карманов деньги, сигареты, патроны и лист бумаги, украденный с пляжа. «Ах, похоже, этот мальчик позаимствовал что-то, чего он не должен был позаимствовать у Айе-мелии. И пока она была занята спасением жизней, не меньше. Позор ему».
  «Вот как он нас нашел», — сказал Линкольн Райм, глядя на лист бумаги с прикрепленной карточкой. "Мне было интересно."
  В дверях появился подтянутый блондин. — Значит, ты его поймал, — сказал он без удивления. И тогда Ли понял, что этот молодой человек заметил его в переулке, когда выносил сумки, и нарочно оставил дверь открытой. Чтобы привлечь его наверх. А другие мужчины устроили шумное шоу, уезжая, делая вид, что оставляют Линкольна в покое.
  Так ты его поймал. ...
  Человек в инвалидной коляске заметил отвращение в глазах Ли. Он сказал: «Правильно — мой наблюдательный Торн заметил вас, когда выносил мусор. А потом…» Он кивнул на экран компьютера и сказал: «Командование, охрана. Черный ход».
  На экране компьютера появилось видеоизображение задней двери здания и переулка.
  Ли внезапно понял, как береговая охрана обнаружила дракона Фучжоу , плавающего в бескрайнем океане: этого человека. Линкольн Райм.
  — Судьи ада, — пробормотал он.
  Толстый офицер рассмеялся. «Неужели ты просто ненавидишь такие дни?»
  Затем чернокожий вытащил бумажник Ли из кармана. Он сжал влажную кожу. «Наш малыш здесь плавал, я полагаю ». Он открыл бумажник и передал его китайскому офицеру.
  Толстяк вытащил рацию и заговорил в нее. «Мел, Алан, возвращайтесь. Он у нас».
  Вернулись двое мужчин, возможно, те самые, о которых Ли слышала несколько мгновений назад. Лысеющий, худощавый мужчина проигнорировал Ли, подошел к компьютеру и начал лихорадочно печатать на нем. Другим был мужчина в костюме с яркими рыжими волосами. Он удивленно моргнул и сказал: «Подождите, это не Призрак».
  — Значит, его пропавший помощник, — сказал Райм. «Его баншоу».
  — Нет, — сказал рыжеволосый. «Я знаю его. Я видел его раньше».
  Ли понял, что в этом человеке тоже было что-то знакомое.
  "Видел его?" — спросил черный офицер.
  «Некоторые из нас из INS были в прошлом году на совещании в бюро общественной безопасности Фучжоу по поводу контрабанды людей. Он был там. Он был одним из них».
  "Один из кого?" — проворчал толстый офицер.
  Китайский офицер рассмеялся и поднял удостоверение личности из бумажника Ли, сравнив фотографию Ли со своим лицом. — Один из нас, — сказал он. «Он полицейский».
   
  Райм тоже изучил карточку и водительские права, на которых были фотографии этого человека. Они представились как Ли Канмэй, детектив Бюро общественной безопасности Лю Гоюаня.
  Криминалист сказал Делрею: «Посмотрите, может ли кто-нибудь из наших людей в Китае это подтвердить». В большой руке агента появился крошечный сотовый телефон. И начал стучать по клавишам.
  Глядя на миниатюрного мужчину, Райм спросил: «Ли — твое имя или фамилия?»
  «И последнее. И мне не нравится «Канмей», — объяснил он. «Я использую Сонни. Западное имя».
  — Что ты здесь делаешь? — спросил Райм.
  «Призрак, он убил трех человек в моем городе в прошлом году. У него была встреча, я говорю. Встречалась с маленьким змееголовом в ресторане. Ты знаешь, что такое маленький змееголов?»
  Райм кивнул. "Продолжать."
  «Маленький змееголов обманул его. Большая драка. Призрак убил его, но женщина и ее дочь также убили и старика, сидящего на скамейке.
  — Прохожие?
  Ли кивнул. «Мы пытаемся его арестовать, но у него очень сильное…» Он искал слово. Наконец он повернулся к Эдди Дэну и сказал: «Гуаньси».
  «Это означает связи», — объяснил Дэн. «Вы платите нужным людям и получаете хорошие гуаньси».
  Ли кивнул. «Нет желающих свидетельствовать против него. Потом улики по стрельбе исчезают из штаба. Мой босс теряет интерес. Дело коллективизируют».
  "Коллективный?" — спросил Селлитто.
  Ли мрачно улыбнулась. «Когда что-то рухнуло, мы говорим, что оно было коллективизировано. В старые времена, во времена Мао, когда правительство превращало бизнес или ферму в коммуну или коллектив, это рушилось чертовски быстро».
  — Но, — заметил Райм, — для вас это дело не коллективизировалось.
  — Нет, — сказал Ли, и его глаза стали жесткими черными дисками. «Он убивает людей в моем городе. Я хочу убедиться, что он предстанет перед судом».
  Деллрей спросил: «Как попасть на корабль?»
  «У меня много информаторов в Фучжоу. В прошлом месяце я узнал, что Призрак убил двух человек на Тайване, больших парней, важных парней, и уезжал из Китая на месяц, пока Тайваньская служба безопасности не перестала его искать. Он отправился на юг Франции, а затем забрал иммигрантов. из Выборга в России в Нью-Йорк на Fuzhou Dragon».
  Райм рассмеялся. Информация этого маленького неряшливого человечка была лучше, чем у ФБР и Интерпола вместе взятых.
  «Итак, — продолжил Ли, — я работаю под прикрытием. Стану поросенком — иммигрантом».
  Селлитто спросил: «Вы узнали что-нибудь о Призраке? Где он останавливается здесь? Его соратники?»
  «Нет, со мной особо никто не разговаривает. Выходил на палубу, когда команда не смотрела — в основном из-за рвоты». Он покачал головой, очевидно, при воспоминании о путешествии. — Но не приближайся к Призраку.
  Коу сказал: «Но что вы собирались делать? Мы бы не экстрадировали его в Китай».
  Озадаченный, Ли сказал: «Почему я хочу, чтобы его экстрадировали? Вы не слушаете. Гуаньси , я говорю. В Китае его отпустили .
  Коу рассмеялся. — Ты серьезно, не так ли?
  "Да. Я собирался сделать."
  «С ним был его бангшоу , команда корабля. Маленькие змееголовые, чтобы встретиться и поздороваться здесь. Они бы убили тебя».
  — Рискованно, говоришь? Конечно, конечно. Но ведь это наша работа, верно? Всегда рисковать. Он потянулся за сигаретами, от которых избавил его Деллрей.
  Торн сказал: «Здесь нельзя курить».
  "Что ты имеешь в виду?"
  "Не курить."
  "Почему нет?"
  — Потому что вы не можете, — твердо сказал помощник.
  "Безумнейшая вещь. Ты не шутишь?"
  "Нет."
  «Метро — это глупо. Но я говорю , что это дом ».
  «Да, дом, где нельзя курить».
  «Черт возьми», — сказала Ли. Он нехотя отложил рюкзак.
  Слабый писк через всю комнату. Мел Купер повернулся к своему компьютеру. Он некоторое время читал, а затем повернул экран так, чтобы все могли посмотреть. Офис ФБР в Сингапуре отправил электронное письмо с подтверждением того, что Ли Канмэй действительно был детективом в Бюро общественной безопасности Лю Гоюаня Китайской Народной Республики. В настоящее время он числился на задании под прикрытием, но в его офисе больше ничего об этом не говорили. К сообщению прилагалась фотография Ли в темно-синей униформе. Это явно был мужчина в комнате перед ними.
  Затем Ли объяснил, как Призрак затопил Дракона. Сэм Чанг, Ву Цичень и их семьи, а также доктор Сун, несколько других иммигрантов и ребенок женщины на борту корабля скрылись на спасательном плоту. Все остальные утонули. «Сэм Чанг — он стал лидером на плоту. Хороший человек, умный. Спаси мне жизнь. Подбери меня, когда Призрак стреляет в людей. Ву был отцом второй семьи. Ву тоже умен, но неуравновешен.
  Дэн увидел, как Райм нахмурился, и сказал: «Китайская медицина. Трудно объяснить».
  Ли продолжил: «Я говорю, у слишком эмоциональный. Делает импульсивные вещи».
  Даже первоклассное поведенческое профилирование ФБР было вне зоны комфорта Райма, будучи ученым-физиком, которым он был; у него совсем не было времени на дисгармоничные селезенки. «Давайте придерживаться фактов, — сказал он.
  Затем Ли рассказал им, как плот ударился о скалы, и его, Сун и остальных смыло за борт. Их смыло вдоль береговой линии. К тому времени, как Ли добралась до того места, где причалил плот, Призрак убил двух иммигрантов. «Я спешу его арестовать, но пока я добираюсь туда, он исчез. Я прячусь в кустах на другой стороне дороги. Я видел, как женщина с рыжими волосами спасла одного мужчину».
  — Джон Сун, — сказал Райм.
  «Доктор Сун». Ли кивнул. "Сидел рядом со мной на плоту. Он в порядке?"
  «Призрак выстрелил в него, но с ним все будет в порядке. Амелия — женщина, которую вы видели, — сейчас берет у него интервью».
  «Хонсе, я зову ее. Эй, красотка. Сексуальная, я говорю».
  Селлитто и Райм переглянулись с юмором. Райм представлял себе последствия, если бы Ли сказала это Саксу в лицо.
  Ли указал на городской дом. «Я взял адрес из ее машины и пришел сюда, думая, что, может быть, я нашел что-то, что приведет меня к Призраку. Информация, я говорю. Улики».
  "Укради это?" — спросил Коу.
  — Да, конечно, — беззастенчиво сказал он.
  — Зачем ты это сделал, ты, маленький скел? — угрожающе спросил Деллрей, используя популярное полицейское слово, сокращенное от «скелет», что в основном означало: никчёмный маленький стукач.
  "Придется достать его для себя. Потому что, эй, ты не позволишь мне помочь тебе, верно? Ты просто отправишь меня обратно. И я собираюсь арестовать его. "Ошейник", да? Ты говоришь "ошейник"".
  Коу сказал: «Ну, ты прав — ты нам не помогаешь. Ты можешь быть полицейским в Китае. Но здесь ты просто еще один гребаный незарегистрированный. Ты возвращаешься ».
  Гневно сверкая глазами, Сонни Ли подошел к Коу, который возвышался над маленьким человеком.
  Селлитто вздохнул и потянул Ли за рубашку. «Нет, ничего из этого дерьма».
  Позабавленный бравадой этого человека, Коу потянулся к его наручникам. «Ли, вы арестованы за въезд в Соединенные Штаты…»
  Но Линкольн Райм сказал: «Нет, я хочу его».
  "Что?" — в шоке спросил агент.
  «Он будет консультантом. Как и я».
  "Невозможно."
  «Любой, кто тратит столько усилий, чтобы поймать преступника, я хочу, чтобы он работал на нашей стороне».
  «Спорим, я помогу, Лоабан. Много делай, говорю я».
  — Как ты меня назвал?
  Ли объяснил Райму: «Лоабан». Это означает «босс». Ты должен держать меня. Я могу помочь. Я знаю, как думает Призрак. Мы из одного мира, он и я. Я в банде, когда я мальчик, как и он.
  — Ни в коем случае, — выпалил Коу. «Ради Христа, он без документов. Как только мы повернемся спиной, он просто убежит, напьется и пойдет в игорный дом».
  Райм подумал, что вот-вот начнется поединок по кунг-фу. Но на этот раз Ли проигнорировала Коу и заговорила разумным тоном. «В моей стране у нас есть люди четырех классов. Не то, что богатые и бедные, такие как у вас здесь. В Китае то, что вы делаете, важнее денег, которые вы получаете. то, что я делаю, и я, черт возьми, хороший полицейский, я говорю».
  «Они все там в деле», — пробормотал Коу.
  "Я не на взятке, ладно?" Затем Ли ухмыльнулся. — Не в таком важном деле, как это.
  Коу сказал: «А откуда мы знаем, что он на самом деле не числится в платежной ведомости Призрака».
  Ли рассмеялся. "Эй, откуда мы знаем, что ты не работаешь на него?"
  — Да пошел ты, — сказал Коу. Он был в ярости.
  Проблема молодого агента СИН, по оценке Райма, заключалась в том, что он был слишком эмоционален, чтобы быть эффективным силовиком. Криминалист часто слышал в его голосе презрение, когда он говорил о «нелегалах». Он казался оскорбленным тем, что они нарушают федеральный закон, чтобы проникнуть в эту страну, и несколько раз высказывал предположение, что иммигранты приезжают сюда главным образом из-за жадности, а не из любви к свободе или демократии.
  Однако, помимо его насмешливого отношения к инопланетянам, у него была тревожная личная заинтересованность в том, чтобы поймать Призрака. Несколько лет назад Коу работал в Тайбэе, столице Тайваня, где работал с агентами под прикрытием в материковом Китае, пытаясь идентифицировать крупных змееголовов. Во время расследования Призрака один из его информаторов, женщина, исчезла и предположительно была убита. Позже стало известно, что у женщины было двое маленьких детей, но она так отчаянно нуждалась в деньгах, что была готова настучать на Призрака — СИН никогда бы не использовала ее в качестве осведомителя, если бы знала, что у нее есть дети. Коу объявили выговор — отстранили от работы на шесть месяцев. Он стал одержим идеей поймать Призрака.
  Но чтобы быть хорошим копом, нужно спрятать эти личные чувства. Отстранение абсолютно необходимо. Это была вариация правила Райма об отказе от мертвых.
  Деллрей сказал: «Послушайте. Я не в настроении ставить вас, детишки, в угол для тайм-аута, так что просто успокойтесь. Ли остается с нами до тех пор, пока Линкольн хочет его. Сделай так, Коу. Позвони кому-нибудь в Государственный департамент. и получить ему временную визу. Мы все вместе на это?"
  Коу пробормотал: «Нет, я не согласен с этим. Вы не можете иметь одного из них в оперативной группе».
  "'Их'?" — спросил Деллрей, поворачиваясь на очень длинной ноге. "Кто именно может быть "они"?"
  «Без документов».
  Высокий агент цокнул языком. «Знаешь, Коу, это слово для меня как шарики в блендере. Звучит неуважительно. Звучит некрасиво. Особенно то, как ты его произносишь».
  «Ну, как вы, ребята из бюро, все время ясно давали понять, что на самом деле это не дело СИН. Держите его, если хотите. Но я не берусь за это».
  «Вы приняли правильное решение», — сказал Сонни Ли Райму. «Я многим помогаю, Лоабан». Ли подошел к столу и взял пистолет, который был у него при себе.
  «Нуп, нюп, нюп», — сказал Деллрей. «Убери руки от этого».
  «Эй, я полицейский. Как и ты».
  «Нет, ты не полицейский, как я, или кто-нибудь еще здесь. Никакого оружия».
  «Ладно, ладно. Пока держи пистолет, Хейзе».
  "Что это?" — рявкнул Деллрей. — Хейз?
  «Означает черный. Эй, эй, не обижайся. Ничего плохого, ничего плохого».
  «Ну, можно».
  "Конечно, я могу это. Конечно."
  — Добро пожаловать на борт, Сонни, — сказал Райм. Потом взглянул на часы. Был только полдень. Прошло шесть часов с тех пор, как Призрак начал безжалостную погоню за иммигрантами. Даже сейчас он мог приближаться к бедным семьям. «Хорошо, давайте начнем с доказательств».
  "Конечно, конечно", сказал Ли, внезапно отвлекшись. — Но сначала мне нужна сигарета. Пошли, Лоабан. Ты мне разрешил?
  — Ладно, — отрезал Райм. — Но снаружи. И ради Христа, кто-нибудь, пойдите с ним.
  
   
   
  Глава четырнадцатая  
   
  У Цичэнь вытер пот со лба жены.
  Дрожа, горя от лихорадки, вся в поту, она лежала на матрасе в спальне их крохотной квартирки.
  Комнаты на цокольном этаже находились в переулке рядом с Канал-стрит, в самом сердце Чайнатауна. Их предоставил маклер, к которому их отправил Джимми Ма, — грабитель, сердито подумал Ву. Арендная плата была смехотворной, как и гонорар, который потребовал этот склизкий человек. В квартире воняло, в комнате почти не было мебели, а тараканы нагло бродили по полу — даже сейчас, в рассеянном полуденном свете, просачивающемся сквозь засаленные окна.
  Он с беспокойством изучал свою жену. Сильная головная боль, от которой Юн-Пин страдал на борту « Дракона», вялость, озноб и пот, которые он считал морской болезнью, сохранялись даже после того, как они приземлились. Она была поражена чем-то другим.
  Его жена открыла лихорадочно остекленевшие глаза. — Если я умру… — прошептала она.
  «Ты не умрешь», — сказал ее муж.
  Но Ву не был уверен, что верит своим словам. Он вспомнил доктора Джона Сунга в трюме « Дракона » и пожалел, что не спросил мнение этого человека о состоянии его жены; доктор лечил нескольких иммигрантов от различных болезней, но Ву боялся, что он возьмет с него деньги за обследование Юн-Пина.
  — Спи, — строго сказал Ву. "Тебе нужен отдых. Ты будешь в порядке, если отдохнешь. Почему бы тебе не сделать это?"
  «Если я умру, ты должен найти женщину. Кто-то, кто позаботится о детях».
  «Ты не умрешь».
  "Где мой сын?" — спросил Юн-Пин.
  «Лэнг в гостиной».
  Он выглянул в дверной проем и увидел мальчика на диване и подростка Чин-Мей, вешающего белье на веревке, протянутой через всю комнату. После того, как они прибыли, семья была. по очереди принимали душ, а затем одевались в чистую одежду, которую Ву купил в дисконтном магазине на Канал-стрит. После еды, от которой Юн-Пин не откусила ни кусочка, Чин-Мей направила своего брата к телевизору и постирала в кухонной раковине их засохшую от соленой воды одежду. Это то, что она сейчас повесила сушиться.
  Жена Ву оглядела комнату, щурясь, словно пытаясь вспомнить, где она находится. Она сдалась и положила голову на подушку. — Где… где мы?
  «Мы в Чайнатауне, на Манхэттене в Нью-Йорке».
  "Но..." Она нахмурилась, когда его слова запоздало отложились в ее лихорадочном мозгу. «Призрак, муж. Мы не можем оставаться здесь. Это небезопасно. Сэм Чанг сказал, что нам не следует оставаться».
  "Ах, Призрак..." Он пренебрежительно махнул рукой. «Он вернулся в Китай».
  «Нет, — сказал Юн-Пин, — я так не думаю. Я боюсь за наших детей. Мы должны уйти. Мы должны убраться отсюда как можно дальше».
  Ву отметил: «Ни один змееголов не рискнет быть схваченным или застреленным только для того, чтобы найти нескольких сбежавших иммигрантов. Вы достаточно глупы, чтобы так думать?»
  — Пожалуйста, муж. Сэм Чанг сказал…
  «Забудь о Чанге. Он трус». Он отрезал: «Мы остаемся». Его гнев на ее непослушание умерился видом бедной женщины и болью, которую она, должно быть, испытывала. Он мягко добавил: «Я выхожу. Я собираюсь принести тебе лекарство».
  Она не ответила, и он встал и пошел в гостиную.
  Он взглянул на детей, которые беспокойно посмотрели на комнату, где лежала их мать.
  "С ней все в порядке?" — спросила девочка-подросток.
  «Да. С ней все будет в порядке. Я вернусь через полчаса», — сказал он. — Я принесу лекарство.
  — Подожди, отец, — неуверенно сказала Чин-Мэй, глядя вниз.
  "Что?"
  — Могу я пойти с вами? — спросила девушка.
  «Нет, ты останешься с матерью и братом».
  "Но..."
  "Что?"
  «Есть кое-что, что мне нужно».
  Журнал мод? — цинично подумал он. Макияж, мириться? Спрей для волос? Она хочет, чтобы я потратил наши деньги на выживание на ее красивое личико. "Что?"
  «Пожалуйста, позвольте мне пойти с вами. Я куплю его сам». Она сильно покраснела.
  "Что ты хочешь?" — спросил он.
  — Мне нужно кое-что для… — прошептала она, опустив голову.
  "Для чего?" — резко спросил он. "Ответь мне."
  Она сглотнула. «На мое время. Вы знаете. Подушечки».
  С потрясением Ву вдруг понял. Он отвел взгляд от девушки и сердито указал на ванную. «Используй что-нибудь там».
  «Я не могу. Это неудобно».
  Ву был в ярости. Работа его жены заключалась в том, чтобы заботиться о таких вещах. Никто из его знакомых не покупал эти... вещи. "Хорошо!" — отрезал он. «Хорошо. Я куплю тебе то, что тебе нужно». Он отказался спросить ее, какой она хочет. Он брал первую коробку того, что было в ближайшем магазине. Ей придется это использовать. Он вышел наружу и запер за собой дверь.
  У Цичень шел по оживленным улицам Чайнатауна, слыша какофонию языков — миннаньхуа, кантонский, путунхуа, вьетнамский и корейский. Английский тоже, с большим количеством акцентов и диалектов, чем он когда-либо знал.
  Он смотрел на лавки и лавки, на груды товаров, на огромные небоскребы, окружавшие город. Нью-Йорк казался в десять раз больше Гонконга и в сто раз больше Фучжоу.
  Я боюсь за наших детей. Мы должны уйти. Мы должны уехать отсюда как можно дальше...
  Но У Цичэнь не собирался покидать Манхэттен. Сорокалетний мужчина всю свою жизнь лелеял мечту, и он не позволил бы болезни жены или слабой угрозе со стороны змееголова-хулигана удержать его от нее. У Цичэнь собирался стать богатым человеком, самым богатым в своей семье.
  Когда ему было за двадцать, он работал посыльным, а затем младшим помощником менеджера в отеле «Парадиз» на Хундонг-роуд, недалеко от парка Хот-Спрингс, в самом сердце Фучжоу, обслуживая богатых китайцев и европейцев. Тогда Ву решил, что станет успешным бизнесменом. Он усердно работал в отеле и, хотя отдавал родителям четверть своего дохода, ему удавалось накопить достаточно, чтобы вместе со своими двумя братьями купить магазин всякой всячины и сувениров возле знаменитой статуи Мао Цзэдуна на Гутиан-роуд. На деньги, которые они заработали в этом магазине, они купили один продуктовый магазин, а затем еще два. Они намеревались вести бизнес в течение нескольких лет и накопить как можно больше денег, а затем купить здание и заработать состояние на недвижимости.
  Но У Цичэнь сделал одну ошибку.
  Экономическое лицо Китая резко изменилось. Экономические свободные зоны процветали, и даже высшие политики благосклонно отзывались о частном бизнесе — сам китайский лидер Дэн Сяопин сказал: «Быть богатым — это славно». Но У забыл вспомнить первое правило китайской жизни: всем заправляет КПК — Коммунистическая партия Китая. Ву прямо призвал к более тесным экономическим связям с Тайванем, прекращению системы железных мисок с рисом, гарантирующей занятость независимо от производительности, и расправе над взяточничеством партийных и государственных чиновников и произвольным взиманием налогов с предприятий. По иронии судьбы, Ву даже не заботился о том, за что он выступал; его целью было просто привлечь внимание западных торговых партнеров — в Европе и Америке, — которые, как он мечтал, придут к нему с деньгами для инвестиций, потому что он был голосом новой китайской экономики.
  Но тощего мужчину послушал не Запад; это были кадры и секретари Коммунистической партии. Внезапно в магазинах Вуса стали появляться правительственные инспекторы, которые обнаруживали десятки нарушений правил охраны труда и техники безопасности, многие из которых они просто придумывали на месте. Не в силах заплатить сокрушительные штрафы, братья вскоре разорились.
  Однако, как бы ему ни было стыдно за свое пониженное положение, Ву отказался отказаться от своей цели стать богатым. Итак, соблазненный богатыми возможностями в Прекрасной Стране, У Цичэнь собрал свою семью и рискнул нелегально иммигрировать. Он станет домовладельцем в Чайнатауне. Он ездил на работу в лимузине и — когда, наконец, ему удавалось вернуться в Китай — заходил в отель «Парадиз» и останавливался в самом роскошном люксе, в пентхаусе, в той самой комнате, в которую он в молодости несли сотни сумок.
  Нет, его мечты слишком долго откладывались; Призрак не прогонит его из города денег.
  Ву нашел магазин китайской медицины. Он вошел внутрь и поговорил с травником о состоянии своей жены. Врач внимательно выслушал и диагностировал дефицит ци — жизненного духа — и закупорку крови, оба из которых усугублялись чрезмерным холодом. Он собрал пучок трав для Ву, который неохотно заплатил огромный счет в восемнадцать долларов, снова разъяренный тем, что им воспользовались.
  Оставив травницу, он пошел дальше по улице к китайскому бакалейному магазину. Он быстро вошел внутрь, пока его мужество не сломлено, нашел корзину и взял ненужные продукты. Он пролетел мимо отдела с наркотиками и взял коробку женских прокладок для своей дочери. Он быстро подошел к прилавку и на протяжении всей сделки не сводил глаз со стеклянного контейнера с корнем женьшеня. Седая женщина позвонила в магазин, и, хотя она не улыбнулась и не привлекла внимания к его покупке, Ву знал, что она смеется над ним. Он вышел из магазина с опущенной головой и лицом, красным, как китайский флаг.
  Ву повернулся в сторону своей квартиры, но после пяти минут быстрой ходьбы замедлил ход и начал блуждать по переулкам. Он, конечно, беспокоился о своей жене и о том, что оставит детей, но, боги небесные, этот день был кошмаром. Он чуть не погиб в кораблекрушении, потерял все свое имущество, был обманут Джимми Ма и маклером по недвижимости. И, что хуже всего, он вынес позор и унижение, когда купил то, что было в сумке прямо сейчас. Он решил, что ему нужно какое-то развлечение, какое-то мужское общество.
  Потребовалось всего несколько минут, чтобы найти то, что он искал: игорный дом в Фуцзянь. После того, как он показал свои деньги охраннику впереди, его впустили.
  Некоторое время он сидел молча, играя на тринадцать очков, куря и выпивая байцзю. Он выиграл немного денег и стал чувствовать себя лучше. Еще одна чашка крепкого, чистого спирта, затем еще одна, и, наконец, он расслабился, убедившись, однако, что пакет с продуктами полностью спрятан под стулом.
  В конце концов он завел разговор с окружающими его мужчинами и на выигранные тридцать долларов — огромную для него сумму — купил им выпивки. Пьяный и в хорошем настроении он рассказал анекдот, и несколько мужчин громко рассмеялись. С заговорщическим тоном одних только мужчин все они делились историями о непослушных женах и неуважительных детях, о местах, где они теперь жили, и о том, какую работу они имели или искали.
  Ву поднял свою чашку. — За Зай Чена, — пьяно объявил он. Это был бог богатства и один из самых почитаемых во всем Китае. Ву считал, что у него особая связь с этим народным божеством.
  Все мужчины опрокинули свои напитки.
  — Ты здесь новенький, — сказал старик. — Когда ты пришел?
  Довольный тем, что он был в центре внимания среди равных ему, Ву шепотом похвастался: «Только сегодня утром. На корабле, который затонул».
  " Дракон Фучжоу?" — спросил один мужчина, подняв бровь. — Это было в новостях. Говорили, что море ужасное.
  «Ах, — сказал Ву, — волны были пятнадцатиметровой высоты! Змееголов пытался убить нас всех, но я вытащил дюжину человек из трюма. А потом мне пришлось плыть под водой, чтобы срезать с палубы спасательный плот. чуть не утонул. Но мне удалось вытащить нас на берег».
  — Ты сделал это сам?
  Он печально посмотрел вниз. «Я не мог спасти их всех. Но я пытался».
  Другой спросил его: «С твоей семьей все в порядке?»
  — Да, — пьяно ответил Ву.
  — Ты по соседству?
  "Вверх по улице."
  «Как выглядит Призрак?» — спросил один мужчина.
  — Он весь блефует. И трус. Он никогда не расстается с ружьем. Если бы он отложил его в сторону и дрался как мужчина — с ножом, — я бы легко его убил.
  Затем Ву замолчал, когда слова Сэма Чанга начали эхом звучать в его голове. Он понял, что, вероятно, ему не следует говорить такие вещи. Он сменил тему. «Может кто-нибудь сказать мне? Я хочу увидеть статую. Может быть, вы можете сказать мне, где она находится».
  Ближайший к Ву человек спросил: «Статуя? Какая? Здесь повсюду статуи».
  «Это очень известно. Это женщина, и она ведет свои счета».
  "Счета?" — спросил другой мужчина.
  — Да, — объяснил Ву. «Вы видите ее в фильмах о Прекрасной стране. Она где-то на острове, держит фонарь в одной руке и книгу счетов в другой. Она держит факел, чтобы в любое время ночи читать свой журнал или день и посмотреть, сколько у нее денег. Это здесь, в Нью-Йорке?
  «Да, она здесь», — сказал один мужчина, но начал смеяться. Несколько других сделали то же самое. Ву присоединился, хотя понятия не имел, что тут смешного.
  «Вы отправляетесь в место под названием Бэттери-парк и берете лодку, чтобы увидеть статую».
  "Я сделаю это."
  Другой мужчина рассмеялся. «Для счетовода». Все опустошили стаканы и продолжили игру.
  
   
   
  Глава пятнадцатая   
   
  Амелия Сакс вернулась из квартиры свидетеля в Чайнатауне, и Райм была удивлена, увидев суровый взгляд, с которым она изучала Сонни Ли, когда он с непревзойденной гордостью объявил, что он «детектив из бюро общественной безопасности Китайской Народной Республики».
  — Ты не скажешь, — холодно ответила она.
  Селлитто объяснил ей присутствие китайского полицейского.
  — Ты проверяешь его? — спросила она, внимательно изучая мужчину, который был почти на фут ниже ее.
  Ли заговорил раньше, чем детектив. «Они хорошо меня проверили, Хонсе. Я чист».
  — Хоэнксе? Что это, черт возьми, такое? — рявкнула она.
  Он поднял руки в обороне. "Означает "красный". Только это. Ничего страшного. Я говорю о твоих волосах. Я видел тебя на пляже, видел твои волосы. Райм полагал, что в его кривозубой улыбке был намек на флирт.
  Эдди Дэн подтвердил, что это слово означало только цвет; в нем не было вторичного, уничижительного значения.
  — Он в порядке, Амелия, — подтвердил Деллрей.
  — Хотя ему следовало бы сидеть в камере предварительного заключения, — пробормотал Коу.
  Сакс пожал плечами и повернулся к китайскому полицейскому. — Что ты имел в виду насчет пляжа? Ты шпионил за мной?
  «Тогда ничего не говори. Боюсь, что ты отправишь меня обратно. Я тоже хотел получить Призрака».
  Сакс закатила глаза.
  «Подожди, Хонсе, здесь». Он протянул несколько смятых долларов.
  Она нахмурилась. "Что это?"
  «На пляже, я говорю, твоя сумка. Мне нужны деньги. Я одолжу их».
  Сакс заглянула в свою сумочку и громко захлопнула ее. "Иисус Христос." Взгляд на Селлитто. "Могу ли я его ошейник сейчас?"
  "Нет, нет, я расплачиваюсь. Не вор. Вот. Смотри, все там. Еще десять долларов".
  — Десять лишних?
  "Интерес, я говорю."
  — Где ты это взял? — цинично спросила она. — Я имею в виду, у кого ты это украл ?
  — Нет, нет, все в порядке.
  — Что ж, для тебя есть защита. «Все в порядке», — вздохнул Сакс, взял деньги и вернул сомнительную десятку.
  Затем она рассказала команде, что сказал свидетель — Джон Сун. Райм немного расслабился в своем решении оставить Сонни Ли, когда услышал, что Сун подтвердил информацию, которую дал им Ли, что укрепило доверие к китайскому полицейскому. Однако он был обеспокоен, когда Сакс упомянул историю Джона Санга об оценке «Призрака» капитаном.
  «Разбей котлы и потопи лодки», — сказала она, объясняя значение выражения.
  «То фу чэнь чжоу», — сказал Ли, мрачно кивая. «Это хорошо описывает Призрака. Никогда не расслабляйся и не отступай, пока не победишь».
  Затем Сакс начал помогать Мелу Куперу регистрировать улики из фургона, каталогизируя их и тщательно заполняя карты цепочки опеки, чтобы показать на суде, что улики учтены и не были подделаны. Она упаковывала окровавленную тряпку, которую нашла в фургоне, когда Купер посмотрел на лист газетной бумаги на столе под сумкой, которую она держала. Он нахмурился. Техник натянул латексные перчатки и вытащил окровавленную тряпку из пластика. Используя увеличительное стекло, он внимательно рассмотрел его.
  «Это странно, Линкольн, — сказал Купер.
  «Нечетный»? Что значит « нечетный » ? Дайте мне подробности, дайте мне аномалии. Дайте мне подробности!
  «Я пропустил эти фрагменты. Смотри». Он провел тряпкой поверх большого листа газетной бумаги и осторожно провел по нему кистью.
  Райм ничего не видел.
  — Какой-то пористый камень, — сказал Купер, склоняясь над листом с увеличительным стеклом. "Как я мог пропустить это?" Техник казался обескураженным.
  Откуда взялись осколки? Были ли они встроены в складку? Кем они были?
  — О, черт, — пробормотал Сакс, глядя на ее руки.
  "Что?" — спросил Райм.
  Покраснев, она подняла пальцы. — Это от меня. Я поднял его без перчаток.
  "Без перчаток?" — спросил Райм с ноткой в голосе. Это была серьезная ошибка криминалиста. Помимо того, что на тряпке была кровь, которая могла быть заражена ВИЧ или гепатитом, она загрязнила улики. Будучи главой судебно-медицинского отдела полиции Нью-Йорка, Линкольн Райм увольнял людей за такие ошибки.
  — Прости, — сказал Сакс. «Я знаю, откуда он. Джон… Доктор Сун показывал мне этот амулет, который он носил.
  — Ты уверен, что это оно? — спросил Райм.
  Ли кивнул и сказал: «Я помню… Сун позволил детям поиграть с ним на Драконе Фучжоу . Мыльный камень Цинтянь. Я говорю, стоит денег. Удачи». Он добавил: «Это была песня Monkey. Очень известная в Китае».
  Эдди Дэн кивнул. «Конечно, Король обезьян… Он был мифологическим персонажем. Мой отец читал мне истории о нем».
  Но Райма не интересовали никакие мифы. Он пытался поймать убийцу и спасти несколько жизней.
  И пытаясь выяснить, почему Сакс допустил ошибку такого масштаба.
  Ошибка новичка.
  Ошибка того, кто отвлекся. А что именно у нее на уме? — спросил он.
  -- Выбрось... -- начал он.
  — Прости, — повторила она.
  — Выбрось этот верхний лист газетной бумаги, — ровным голосом сказал Райм. "Давайте двигаться дальше."
  Когда техник оторвал лист бумаги, его компьютер запищал. «Входящие». Он читал экран. «Хорошо, мы получили группы крови. Все образцы взяты от одного и того же человека — предположительно, от раненой женщины. Группа AB отрицательная, и тест тела Барра подтверждает, что это женская кровь».
  — На стене, Торн, — крикнул Райм. И помощник написал.
  Прежде чем он закончил, компьютер Мела Купера снова вызвал их. «Это результаты поиска AFIS».
  Они были обескуражены, обнаружив, что поиск отпечатков пальцев, собранных Саксом, дал отрицательный результат. Но когда он исследовал отпечатки, которые были оцифрованы и находились на экране перед ними, Райм заметил что-то необычное в самых четких отпечатках, которые они сняли — от трубы, которая использовалась для проникновения в фургон. Они знали, что это были отпечатки Сэма Чанга, потому что они совпали с несколькими, снятыми с подвесного мотора, и Ли подтвердил, что Чанг вел плот к берегу. «Посмотрите на эти строки, — сказал он.
  "Что видишь, Линкольн?" — спросил Деллрей.
  Райм ничего не сказал агенту, но, подойдя ближе к экрану, приказал: «Команда, курсор вниз… стоп. Курсор влево… стоп». Стрелка курсора на экране остановилась на линии — углублении на подушечке указательного пальца правой руки Чанга. Такие же были на его среднем и большом пальце — как будто Чанг крепко сжимал тонкий шнур.
  "Это что?" – вслух спросил Райм.
  «Мозоль? Шрам?» — предложил Эдди Дэн.
  Мел Купер сказал: «Никогда такого раньше не видел».
  «Может быть, это какой-то порез или рана».
  «Возможно, сгорела веревка», — предположил Сакс.
  «Нет, это будет волдырь. Должно быть, это какая-то рана. Вы видели какие-нибудь шрамы на руках Чанга?» — спросил Райм у Ли.
  "Нет. Я не вижу."
  Вмятины, мозоли и шрамы на пальцах и ладонях могут свидетельствовать о профессии или увлечениях людей, оставивших отпечатки, или на самих пальцах в случае подозреваемых или жертв. Они менее полезны в наши дни, когда единственными физическими навыками, требуемыми во многих профессиях, является игра на клавиатуре или написание заметок. Тем не менее, у людей, которые, например, занимаются ручным трудом или занимаются определенными видами спорта, часто появляются отличительные отметины на руках.
  Райм понятия не имел, что означает этот паттерн, но некоторая дополнительная информация могла раскрыть это. Он велел Торну записать наблюдение на доске. Затем ему позвонил специальный агент Тобе Геллер, один из компьютерных и электронных гуру ФБР, в настоящее время прикомандированный к офису на Манхэттене. Он закончил анализ мобильного телефона «Призрака», который Сакс нашел на втором плоту в Истон-Бич. Криминалист перевел звонок на громкую связь, и через мгновение оживленный голос Геллера произнес: «Позвольте мне сказать вам, что это чрезвычайно интересный телефон».
  Райм плохо знал молодого человека, но помнил кудрявые волосы, легкий нрав и всепоглощающую страсть ко всему, что содержит микрочипы.
  "Как дела?" — спросил Деллрей.
  «Прежде всего, не надейтесь. Это практически невозможно отследить. Мы называем их «горячими телефонами». Чип памяти деактивирован, телефон не записывает последний набранный или входящий вызов — функция лога отключена полностью. местные поставщики услуг. Сигналы передаются через правительственную сеть в Фучжоу. Призрак или кто-то, кто работает на него, взломал систему, чтобы активировать ее».
  Деллрей рявкнул: «Ну, давайте просто позвоним кому-нибудь в гребаную Народную Республику и скажем им, что этот плохой парень использует их систему».
  «Мы пытались это сделать. Но позиция Китая заключается в том, что никто не может взломать их телефонную систему, поэтому мы должны ошибаться. Спасибо за проявленный интерес».
  — Даже если это означает помочь поймать Призрака?
  Геллер сказал: «Я упомянул Кван Анга по имени. Они все еще не интересовались. Это означает, что им, вероятно, заплатили».
  Гуанси ...
  Райм поблагодарил молодого агента, и они повесили трубку. Один балл за Призрака, сердито подумал криминалист.
  Они были несколько более успешными с базой данных огнестрельного оружия. Мел Купер обнаружил, что гильзы соответствовали одному из двух видов оружия, возраст каждого из которых составляет почти пятьдесят лет: к одному типу относится российский автомат Токарева калибра 7,62 мм. «Но, — продолжил Купер, — держу пари, что он использовал модель 51, китайскую версию Токарева. Практически такой же пистолет».
  — Да, да, — сказал Сонни Ли. «Должен быть 51 год, я говорю. У меня был Токарев, но я потерял его в океане. Больше людей в Китае получили 51».
  — Боеприпасы? — спросил Райм. «Возможно, ему нужно пополнить его где-нибудь здесь». Он подумал, что если боеприпасы будут редкими, они могут застолбить наиболее вероятные места, где Призрак будет покупать больше.
  Но Купер покачал головой. — Вы можете купить снаряды в любом приличном оружейном магазине.
  Черт.
  Пришел посыльный с конвертом. Селлитто взял его и оторвал конец. Он извлек несколько фотографий. Он взглянул на Райма, приподняв бровь. «Три тела, извлеченные береговой охраной из воды. Примерно в миле от берега. Два выстрела. Один утонул».
  На фотографиях были лица мертвецов с частично открытыми, но остекленевшими глазами. У одного была дыра в виске. У двух других не было никаких признаков видимых повреждений. Были и дактилоскопические карты.
  «Эти двое, — сказал Ли, — они члены экипажа. Другой парень, один из иммигрантов. В трюме вместе с нами. Имя не знаю».
  «Приколите их, — сказал Райм, — и пропустите отпечатки через AFIS».
  Селлитто прикрепил их к доске под заголовком «УБИЙСТВО ПРИЗРАКОВ», и Райм понял, что в комнате воцарилась тишина, пока члены команды смотрели на жуткие дополнения к таблицам улик. Он предположил, что у Коу и Дэна мало опыта работы с трупами. Он вспоминал, что в подробностях места преступления есть одна особенность: как быстро человек становится невосприимчивым к лику смерти.
  Сонни Ли какое-то время молча смотрел на фотографии. Он пробормотал что-то по-китайски.
  "Что это было?" — спросил Райм.
  Он взглянул на криминалиста. — Я сказал: «судьи ада». Просто выражение. У нас в Китае есть миф: десять судей ада решают, куда ваше имя будет внесено в Реестр живых и мертвых. Судьи решают, когда вы родитесь и когда умрете. Все в мире, имя внесено в реестр».
  Райм на мгновение подумал о недавних приемах у врачей и о предстоящей операции. Ему было интересно, где именно его собственное имя было внесено в Реестр живых и мертвых. ...
  Затем тишину нарушил еще один сигнал компьютера. Мел Купер взглянул на экран. «Понял марку машины водителя на пляже. BMW X5. Это одна из тех причудливых четырех на четыре». Он добавил: «Я сам езжу на Dodge десятилетней давности. Однако пробег хороший».
  «Поместите это на график».
  Как писал Торн, Ли посмотрел на доску и спросил: «Чья это машина?»
  Селлитто сказал: «Мы думаем, что кто-то был на пляже, чтобы забрать Ghost. Это то, на чем он ехал». Кивок в сторону доски.
  "Что случилось с ним?"
  «Похоже, он запаниковал и сбежал», — сказал Дэн. «Призрак выстрелил в него, но он ушел».
  — Он оставил Призрака? — спросила Ли, нахмурившись.
  — Да, — подтвердил Деллрей.
  Райм приказал: «Проведите сборку автомобилей через Motor Vehicles. Нью-Йорк, Джерси и Коннектикут тоже. Можете ли вы сократить поиск, скажем, до ста пятидесяти миль от Манхэттена?»
  "Ага." Купер вошел в сеть, направляясь к безопасным сайтам DMV. «Помнишь, когда на это уходили недели?» — размышлял он. Со слабым жужжанием инвалидное кресло Райма подъехало к экрану перед техником. Только мгновение спустя он увидел, как экран заполнился именами и адресами всех зарегистрированных владельцев X5.
  — Дерьмо, — пробормотал Деллрей, подойдя ближе. "Сколько мы получили?"
  «Более популярная машина, чем я надеялся, — сказал Купер. «Сотни».
  "Какие имена?" — спросил Селлитто. "Кто-нибудь из китайцев?"
  Купер просмотрел список. «Похоже, двое. Линг и Чжао». Он посмотрел на Эдди Денга, который кивнул в подтверждение. «Да, они китайцы».
  Купер продолжил: «Но ни один из них не находится близко к центру города. Один в Уайт-Плейнс, а другой в Нью-Джерси, Парамус».
  «Пусть солдаты Нью-Йорка и Джерси их проверят», — приказал Деллрей.
  Техник продолжал листать список. «Возможно, около сорока X5 зарегистрированы на корпорации и еще около пятидесяти зарегистрированы на лизинговых агентов».
  "Какая-нибудь из корпораций звучит по-китайски?" — спросил Райм, жалея, что сам не может стучать по клавишам и быстро пролистывать список.
  — Нет, — ответил Купер. «Но они все довольно общие — холдинговые компании. Вы знаете, это было бы медведем, но мы могли бы связаться со всеми ими. И с лизинговыми компаниями тоже. Выясните, кто на самом деле водит машины».
  «Слишком далеко», — сказал Райм. — Пустая трата ресурсов. На это уйдут дни. Пусть пара офицеров из центра города проверит ближайшие к Чайнатауну, но…
  — Нет, нет, Лоабан, — прервал его Сонни Ли. «Ты должен найти эту машину. Первое, что ты должен сделать. Быстро».
  Райм вопросительно поднял бровь.
  Китайский полицейский продолжил: «Найдите его сейчас же. Бимеры, правильно? Вы называете их бимерами. Направьте на это много людей. Я говорю, всех ваших копов. Целую группу».
  — Это займет слишком много времени, — пробормотал Райм, раздраженный тем, что отвлекся. «У нас нет рабочей силы. Нам нужно найти кого-то в корпорации, отвечающего за покупку автомобилей, и, если они были в аренде, поговорить с агентом по аренде дилера, получить записи, и половина из них не согласится. сделать это без постановления суда. Я хочу сосредоточиться на поиске Чангов и Ву ".
  — Нет, Лоабан, — настаивал Ли. «Призрак, он собирается убить того водителя. Вот что он делает сейчас, ищет его».
  «Ну, я думаю, ты ошибаешься», — сказал Деллрей. «Его приоритет — убивать умников с лодки».
  — Что ты имеешь в виду под словом «остроумие»?
  — Свидетели, — объяснил Селлитто.
  Сакс согласился. «Я думаю, что он, конечно, разозлился из-за того, что водитель оставил его, и, возможно, он поедет за ним, если у него будет время позже. Но не сейчас».
  — Нет, нет, — сказал Ли, решительно качая головой. «Важно, говорю я. Найдите человека в Бимере».
  "Почему?" — спросил Сакс.
  "Очень ясно. Совершенно очевидно. Возьми этого водителя. Он привел тебя к змееголову. Может быть, используешь его как приманку, чтобы найти Призрака".
  «И что, Сонни, — мрачно пробормотал вспыльчивый Линкольн Райм, — является основанием для такого вывода. Где данные , подтверждающие его?»
  — Много данных, я говорю.
  "Что?"
  Маленький человек пожал плечами. «Когда я ехал на автобусе в город этим утром, я увидел знак».
  — Дорожный знак? — спросил Райм. "Что ты имеешь в виду?"
  «Нет, нет, что вы это говорите? Я не знаю…» Он обратился по-китайски к Эдди Дэну.
  Молодой детектив сказал: «Он имеет в виду предзнаменование».
  — Предзнаменование? Райм рявкнул, словно пробуя испорченную рыбу.
  Ли рассеянно потянулся за сигаретами, но оставил их нетронутыми, когда увидел острый взгляд Торна. Он продолжил: «Я еду в город на автобусе, я говорю. Я видел, как ворона на дороге грызла еду. Другая ворона пыталась ее украсть, и первая ворона не просто отпугнула другую — она преследует и пытается выклевать глаза. оставь вора в покое». Ли поднял ладони. Вот, по-видимому, и весь его аргумент.
  "И?"
  — Не ясно, Лоабан? Что я говорю?
  — Нет, то, что ты говоришь, ни хрена не понятно.
  «Ладно, ладно. Теперь я вспоминаю ту ворону и начинаю думать о Призраке и о том, кто он такой, и думаю о водителе — человеке в причудливом Бимере — и о том , кто он такой. Ну, он враг Призрака. Как ворона, крадущая еду. — Ву, Чаны — они не делают ему лично ничего плохого, я говорю. Водитель… — Ли нахмурился, выглядел расстроенным и снова обратился к Дэну, который предложил: — «Предать»?
  «Да, предать его. Теперь он враг Призрака».
  Линкольн Райм постарался не засмеяться. — Принято к сведению, Сонни. Он снова повернулся к Делрею и Селлитто. "В настоящее время-"
  — Я вижу твое лицо, Лоабан, — сказал Ли. «Я не говорю, что боги спускаются и дают мне знак ворон. Но воспоминание о птицах заставляет меня думать по-другому, открывает мой разум. Пусть ветер дует сквозь него. Это хорошо, ты не думаешь?»
  — Нет, я думаю, это суеверие, — сказал Райм. «Это у-у-у, и у нас нет времени на… Какого черта ты смеешься?»
  "У-у-у. Вы говорите "у-у-у". Вы говорите по-китайски. "У-у" означает туман. Итак, вы говорите что-то у-у-у, туманно, неясно".
  «Ну, для нас это означает сверхъестественную чушь».
  Даже столкнувшись со значительным бахвальством Райма, Ли не отступила бы. «Нет, это не ерунда. Найди этого водителя. Ты должен, Лоабан».
  Глаза Сакса изучали маленького, настойчивого мужчину. — Не знаю, Райм.
  "Ни за что."
  — Я говорю, черт возьми, хорошая идея, — заверил криминалиста Ли.
  На мгновение повисла густая тишина.
  Вмешался Селлитто. — Как насчет того, чтобы мы добавили к этому Бэддинга и Сола, дали им полдюжины парней из «Патрола», Линк? Они могут проверить корпоративные и арендные регистрации X5 в Манхэттене и Квинсе, только те — Чайнатаун здесь и тот, что во Флашинге. И если будут другие перерывы и нам понадобятся тела, мы их вытащим».
  — Ладно, ладно, — сердито сказал Райм. «Просто двигайся дальше».
  — Полдюжины всего шесть, верно? — пожаловался Ли. «Нужно больше, чем это». Но взгляд Райма заставил его замолчать. — Ладно, ладно, Лоабан.
  Клюющие вороны, каменные обезьяны и Реестр живых и мертвых… Райм вздохнул и оглядел команду. — А теперь, если не сложно, можем мы вернуться к настоящей полицейской работе?
  
   
   
  ПРИЗРАК
   
  Истон, Лонг-Айленд, Место преступления     
   
  • Двое иммигрантов убиты на пляже; выстрелил в спину.
  • Один иммигрант ранен — доктор Джон Сун.
  • «Баншоу» (помощник) на борту; личность неизвестна.
  • Бежали десять иммигрантов: семь взрослых (один пожилой, одна раненая женщина), двое детей, один младенец. Угнать церковный фургон.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат.
  • Транспортное средство, ожидающее Призрака на пляже, осталось без него. Один выстрел, предположительно, был произведен Призраком по машине. Отправлен запрос на марку и модель автомобиля на основе следов протектора и колесной базы.
  • Автомобиль — BMW X5. Проверка зарегистрированных владельцев.
  • Нет транспортных средств для перевозки иммигрантов.
  • Мобильный телефон, предположительно принадлежащий Призраку, отправлен на анализ в ФБР.
  • Неотслеживаемый защищенный спутниковый телефон. Взломал систему китайского правительства, чтобы использовать ее.
  • Оружие Призрака — пистолет калибра 7,62 мм. Необычный корпус.
  • Китайский автоматический пистолет Model 51.
  • Сообщается, что у Ghost есть государственные служащие, получающие зарплату.
  • Призрак украл красный седан Honda, чтобы сбежать. Отправлен запрос на определение местонахождения автомобиля.
  • Три тела найдены в море — два застреленных, один утонул. Фотографии и распечатки для Rhyme и китайской полиции.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Ни на одном из отпечатков нет совпадений, но на пальцах Сэма Чанга имеются необычные отметины (травма, ожог от веревки?).
  • Профиль иммигрантов: Сэм Чанг и Ву Цичень и их семьи, Джон Сун, ребенок утонувшей женщины, неизвестные мужчина и женщина (убиты на пляже).
   
  Украденный фургон, Чайнатаун   
   
  • Закамуфлированный иммигрантами логотип «The Home Store».
  • Брызги крови указывают на то, что пострадавшая женщина получила травму руки, руки или плеча.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Нет совпадений.
  
   
   
  Глава шестнадцатая   
   
  Фамилия Чанг означает лучник.
  Его отец, жена и дети, сидящие вокруг него, Сэм Чанг волшебным прикосновением каллиграфа нарисовал китайские иероглифы для этого имени на доске из сломанного дерева, которую он нашел на заднем дворе их новой квартиры. Шелковый футляр, в котором хранились его ценные кисти из волчьей, козьей и кроличьей шерсти, чернильная палочка и каменный колодец, пропал вместе с Драконом Фучжоу , и ему пришлось использовать ужасную американскую пластиковую ручку.
  Тем не менее, Чанг научился каллиграфии у своего отца, когда был молод, и занимался этим искусством всю свою жизнь, так что, хотя ширина чернильных линий не менялась, штрихи были идеально сформированы — они были, как он решил, похожи на этюды художника шестнадцатого века Ван Ли, который делал простую визуализацию, чтобы записать сцену, которую он позже нарисовал на керамике - эскиз был наполовину сформирован, но прекрасен сам по себе. Чанг взял кусок дерева, представляющий фамилию, и положил его на импровизированный картонный алтарь, стоявший на каминной полке в гостиной.
  Китай — это теологический торговый центр, страна, в которой Будда является наиболее признанным традиционным божеством, но где философы Конфуций и Лао-цзы выступают в качестве полубогов, где христианство и ислам имеют большие группы приверженцев и где подавляющее большинство людей ограждают свои делает ставки, регулярно молясь и принося жертвы столь многочисленным народным богам, что никто точно не знает, сколько их.
  Но самыми высокими в пантеоне богов для большинства китайцев являются их предки.
  И именно прародителям Чанга был посвящен этот красный алтарь, украшенный единственными изображениями предков, уцелевшими после крушения корабля: окрашенными морской водой снимками из кошелька Чанга его родителей, бабушки и дедушки.
  — Вот, — объявил он. "Наш дом."
  Чан Цзечи пожал руку сына, а затем жестом попросил чаю, который Мей-Мэй налила ему. Старик налил горячее варево и оглядел темные комнаты. «Лучше, чем некоторые».
  Однако, несмотря на слова этого человека, Сэм Чанг ощутил новую волну стыда, словно жаркую лихорадку, из-за того, что он подвергает своего отца такому подлому месту, как это. Сильнейшим долгом после правителя правительства, по Конфуцию, является тот, который сын должен своему отцу. С тех пор, как Чанг спланировал их побег из Китая, он беспокоился о том, как эта поездка повлияет на пожилого мужчину. Всегда тихий и бесстрастный, Чан Цзечи молча воспринял известие об их предстоящем бегстве, оставив Чанга гадать, правильно ли он поступает в глазах старика.
  И теперь, после гибели Дракона, их жизнь в ближайшее время не наладится. Эта квартира должна была стать их тюрьмой до тех пор, пока Призрак не будет схвачен или не вернется в Китай, а это может произойти через несколько месяцев.
  Он снова подумал о том месте, где они остановились, чтобы украсть краски и кисти, — «Домашний магазин». Ряды блестящих ванн, зеркал, светильников и мраморных плит. Он хотел бы, чтобы его отец и семья переехали в дом, оборудованный замечательными вещами, которые он там видел. Это было убожество. Это было-
  Твердый стук в дверь.
  Какое-то время никто в семье не шевелился. Затем Чанг выглянул из-за занавески и расслабился. Он открыл дверь и расплылся в улыбке при виде мужчины средних лет в джинсах и толстовке. Джозеф Тан вошел внутрь, и мужчины обменялись рукопожатием. Чанг выглянул наружу, на тихую жилую улицу, и не увидел никого, кто был бы похож на силовиков для змееголова. Во влажном пасмурном воздухе стоял неприятный запах; квартира, как оказалось, находилась недалеко от очистных сооружений. Он вошел внутрь, запер дверь.
  Тан, брат хорошего друга Чана из провинции Фуцзянь, приехал сюда несколько лет назад. Он был гражданином США и, поскольку не имел истории диссидентской деятельности, свободно путешествовал между Китаем и Нью-Йорком. Прошлой весной Чан провел несколько вечеров с ним и его братом в Фучжоу и, наконец, достаточно освоился, чтобы поделиться с Тан новостью о том, что он намерен привезти свою семью в Прекрасную Страну. Тан вызвался помочь. Он договорился об этой квартире, а также о том, что Чанг и его старший сын должны работать в одном из предприятий Тана — небольшой типографии недалеко от квартиры.
  Покладистый человек отдал дань уважения пожилому Чан Цзечи, а затем Мэй-Мэй, и они сели пить чай. Тан предложил сигареты. Сэм Чанг отказался, но его отец взял одну, и двое мужчин закурили.
  «Мы слышали о корабле в новостях, — сказал Тан. «Я поблагодарил Гуань Инь, что ты в безопасности».
  «Многие погибли. Это было ужасно. Мы все чуть не утонули».
  «По телевизору сказали, что змееголов — это Призрак».
  Чанг ответил, что да, и что он пытался убить их даже после того, как они сошли на берег.
  «Тогда нам придется быть очень осторожными. Я никому не назову твоего имени. Но у меня в магазине есть люди, которым будет интересно узнать о тебе. Лучше подождать. Может быть, на следующей неделе. Или через неделю. Тогда я вас научу. Вы знаете про американское типографское оборудование?
  Чанг отрицательно покачал головой. В Китае он был профессором искусства и культуры, пока его не уволили из-за статуса диссидента. Точно так же, как перемещенные и презираемые художники, потерявшие работу во время Культурной революции 1960-х годов, Чанг был вынужден выполнять «благоразумную» работу — трудиться. И, как многие каллиграфы и художники той ранней эпохи, он устроился на работу печатником. Но он работал только с устаревшими китайскими или русскими прессами.
  Какое-то время они говорили о жизни в Китае и о жизни здесь. Затем Тан написал, как добраться до магазина и сколько часов Чанг и его сын будут работать. Он попросил встречи с Уильямом.
  Чанг открыл дверь в спальню мальчика. Он уставился — сначала с удивлением, потом с тревогой — на пустую комнату. Уильяма там не было.
  Он повернулся к Мэй-Мей. — Где наш сын?
  «Он был в спальне. Я не видел, как он уходил».
  Чанг подошел к задней двери и обнаружил, что она не заперта. Уильям оставил ее незапертой, когда улизнул.
  Нет!
  Задний двор был пуст. Переулок за ним тоже. Он вернулся в гостиную. Он спросил Тана: «Куда здесь пойдет мальчик-подросток?»
  "Он говорит по-английски?"
  «Лучше, чем мы».
  «На углу есть Starbucks, вы их знаете?»
  «Да, кофейня».
  «Туда ходит много китайских подростков. Он ничего не скажет о Драконе, не так ли?»
  Чанг сказал: «Нет, я уверен. Он знает об опасности».
  Тан, у которого у самого были дети, сказал: «Он будет твоей самой большой проблемой. Он будет смотреть это», — он указал на телевизор, — «и захочет все, что увидит на нем. Видеоигры, автомобили и одежду. Я хочу их, не работая на них. Потому что по телевизору вы видите, что у людей есть вещи, но вы не видите, как они их зарабатывают . Вы прошли весь этот путь, вы пережили Атлантический океан, вы пережили Призрак. полиция арестовывает вашего сына за кражу в магазине и передает его в СИН».
  Чанг понял, что говорит мужчина, но в тот момент запаниковал, не в силах сосредоточиться на совете. Призрак мог бы устроить здесь тусовку по всем улицам. Или люди, которые продадут ему свое местонахождение. "Я должен пойти найти моего мальчика прямо сейчас."
  Он и Тан вышли на тротуар. Тан указал ему на угол, где находилась кофейня. «Сейчас я оставлю тебя. Будь сильным со своим сыном. Теперь, когда он здесь, это будет намного сложнее. Но ты должен контролировать его».
  Чанг, опустив голову, шел мимо дешевых квартир, прачечных, гастрономов, ресторанов и магазинов. Этот район был менее загружен, чем китайский квартал Манхэттена, тротуары шире, на улицах меньше людей. Больше половины людей здесь были азиатами, но население было смешанным: китайцы, вьетнамцы и корейцы. Было много выходцев из Латинской Америки, а также несколько индийцев и пакистанцев. Белых почти нет.
  Проходя мимо, он заглянул в магазины и не увидел своего сына ни в одном из них.
  Он молился Чэнь-у, чтобы мальчик просто пошел прогуляться один, а не встретил кого-то и не рассказал им, как они сюда попали — возможно, пытаясь произвести впечатление на девушку.
  Небольшой парк — никаких признаков его.
  Ресторан. Ничего такого.
  Он вошел в кофейню «Старбакс», и несколько осторожных подростков и самодовольных стариков взглянули на обеспокоенное лицо иммигранта. Уильяма здесь не было. Чанг быстро сбежал.
  Затем, бросив взгляд в темный переулок, он увидел своего сына. Мальчик разговаривал с двумя молодыми китайцами, оба в черных кожаных куртках. Волосы у них были длинные и высокие, зачесанные назад спреем или маслом. Уильям вручил одному из них что-то, чего Чанг не мог видеть. Мужчина кивнул своему другу и сунул в руку Уильяма небольшую сумку. Затем они быстро повернулись и пошли обратно по переулку. Уильям заглянул в сумку, изучая то, что он только что получил, затем сунул ее в карман. Нет! — в шоке подумал Чанг. Что это было? Наркотики. Его сын покупал наркотики?
  Чанг выскользнул из переулка и, когда оттуда вышел его сын, схватил потрясенного мальчика за руку и прижал к стене.
  — Как ты мог это сделать? — спросил Чанг.
  "Оставь меня в покое."
  "Ответь мне!"
  Уильям взглянул на ближайшую кофейню, где три или четыре человека сидели снаружи, наслаждаясь минутным отсутствием дождя. Они услышали повышенный голос Чанга и посмотрели на мальчика и его отца. Чанг заметил их и отпустил сына, кивая головой, призывая мальчика следовать за ним.
  «Разве ты не знаешь, что нас ищет Призрак? Он хочет нас убить!»
  «Я хотел выйти на улицу. Здесь как в тюрьме! Эта чертова маленькая комната, с моим братом».
  Чанг снова схватил сына за руку. «Не используй этот язык со мной. Ты не можешь ослушаться меня вот так».
  «Это дерьмовое местечко. Я хочу отдельную комнату», — ответил мальчик, отстраняясь.
  «Потом. Мы все должны чем-то жертвовать».
  «Прийти сюда было вашим выбором. Вы можете пойти на жертвы».
  — Не говори со мной так! — сказал Чанг. "Я твой отец."
  «Я хочу комнату. Я хочу немного уединения».
  — Ты должен быть благодарен, что нам вообще есть где остановиться. Ни у кого из нас нет собственных комнат. Твой дедушка спит со мной и твоей матерью.
  Мальчик ничего не сказал.
  Сегодня он многое узнал о своем сыне. Что он был нахальным, что он был угонщиком машин, что железные канаты обязательств перед семьей, которые так безраздельно руководили жизнью Сэма Чанга, мало что значили для мальчика. Чанг суеверно подумал, не ошибся ли он, когда дал мальчику свое западное имя, когда тот пошел в школу, назвав его в честь американского компьютерного гения Гейтса. Возможно, это каким-то образом заставило мальчика свернуть на путь мятежа.
  Когда они подошли к квартире, Чанг спросил: «Кто они были?»
  "ВОЗ?" — уклончиво ответил мальчик.
  «Те люди, с которыми ты был».
  "Никто."
  «Что вам продали? Наркотики?»
  Ответом было раздраженное молчание.
  Они стояли у входной двери в квартиру. Уильям начал проходить мимо отца, но Чанг остановил его. Он полез в карман мальчика. Руки Уильяма враждебно поднялись, и на мгновение Чанг подумал, что сын оттолкнет его или даже ударит. Но после бесконечного мгновения он опустил руки.
  Чанг вытащил сумку и заглянул внутрь, ошеломленный видом маленького серебряного пистолета.
  "Что ты делаешь с этим?" — злобно прошептал он. — Значит, ты можешь грабить людей?
  Тишина.
  — Скажи мне, сынок. Его сильная рука каллиграфа крепко сжала руку мальчика. "Скажите мне!"
  «Я получил его, поэтому я могу защитить нас!» — крикнул мальчик.
  «Я защищу нас. И не этим».
  "Ты?" Уильям рассмеялся с усмешкой. «Ты написал свои статьи о Тайване и демократии и сделал нашу жизнь невыносимой. Ты решил приехать сюда, а этот чертов змееголов пытается нас всех убить. Ты называешь это заботой о нас?»
  — Чем вы за это заплатили? Он поднял сумку с пистолетом. «Откуда у тебя деньги? У тебя нет работы».
  Мальчик проигнорировал вопрос. «Призрак убил остальных. Что, если он попытается убить нас? Что мы будем делать?»
  «Мы будем прятаться от него, пока его не найдет полиция».
  — А если нет?
  «Почему ты так позоришь меня?» — сердито спросил Чанг.
  Ворвавшись в квартиру, Уильям покачал головой с выражением раздражения на лице и резко вошел в спальню. Он захлопнул дверь.
  Чанг взял чай, который предложила ему жена.
  Чан Цзечи спросил: «Куда он пошел?»
  «Вверху по улице. Он получил это». Он показал ему пистолет, и старший Чанг взял его своими скрюченными руками.
  Чанг спросил: «Он заряжен?»
  Его отец был солдатом, сопротивлявшимся Мао Цзэдуну во время Великого похода, унесшего Чан Кай-ши и националистов в море, и был знаком с оружием. Он внимательно осмотрел его. «Да. Будьте осторожны. Держите предохранительный рычаг в этом положении». Он вернул пистолет сыну.
  «Почему он не уважает меня?» — сердито спросил Чанг. Он спрятал оружие на верхней полке в шкафу и подвел старика к затхлому дивану.
  Отец какое-то время молчал. Пауза была такой длинной, что Чанг выжидающе посмотрел на старика. Наконец, с кривым взглядом в глазах, его отец ответил: «Где ты научился всей своей мудрости, сынок? Что сформировало твой разум, твое сердце?»
  «Мои преподаватели, книги, коллеги. В основном ты, Баба».
  — А, я? Ты научился у своего отца? — спросил Чан Цзечи с притворным удивлением.
  "Да, конечно." Чанг нахмурился, не понимая, к чему клонит мужчина.
  Старик ничего не сказал, но слабая улыбка скользнула по его серому лицу.
  Прошло мгновение. Тогда Чанг сказал: «И вы говорите, что Уильям учился у меня? Я никогда не был груб с вами, Баба».
  «Не со мной. Но ты определенно был с коммунистами. В Пекине. В правительстве Фуцзянь. Сынок, ты диссидент. Вся твоя жизнь была бунтом».
  "Но..."
  «Если бы Пекин сказал вам: «Почему Сэм Чанг позорит нас?» каков был бы ваш ответ?»
  «Я бы сказал: «Что ты сделал, чтобы заслужить мое уважение?»
  — Уильям мог бы сказать то же самое и тебе. Чан Цзечи поднял руки, его аргумент завершен.
  «Но моими врагами были угнетение, насилие, коррупция». Сэм Чанг любил Китай всем сердцем. Он любил людей. Культура. История. Его жизнь в течение последних двенадцати лет была всепоглощающей и страстной борьбой за то, чтобы помочь своей стране вступить в более просвещенную эру.
  Чан Цзечи сказал: «Но все, что Уильям видит, это то, что вы сгорбились над своим компьютером ночью, нападаете на власть и не заботитесь о последствиях».
  В голове Чанга зародились слова протеста, но он замолчал. Затем он с потрясением понял, что его отец, возможно, был прав. Он слабо рассмеялся. Он думал о том, чтобы поговорить с сыном, но что-то удерживало его. Гнев, замешательство — может быть, даже страх перед тем, что может сказать ему сын. Нет, он поговорит с мальчиком позже. Когда-
  Внезапно старик вздрогнул от боли.
  "Баба!" — встревожился Чанг.
  Одним из их немногих вещей, уцелевших после крушения « Дракона », была почти полная бутылка морфина Чан Цзечи. Чанг дал отцу таблетку незадолго до того, как корабль затонул, и бутылка была у него в кармане. Он был плотно запечатан, и внутрь не попала морская вода.
  Теперь он дал отцу еще две таблетки и накрыл его одеялом. Мужчина откинулся на спинку дивана и закрыл глаза.
  Сэм Чанг тяжело опустился на затхлый стул.
  Их имущество пропало, его отец отчаянно нуждается в лечении, безжалостный убийца их враг, его собственный сын ренегат и преступник...
  Столько трудностей вокруг них.
  Он хотел обвинить кого-то: Мао, Коммунистическую партию Китая, солдат Народно-освободительной армии...
  Но причина их нынешних лишений и опасностей, казалось, крылась только в одном месте, которое указал Уильям: у собственных ног Чанга.
  Однако сожаление бесполезно. Все, что он мог теперь делать, это молиться, чтобы рассказы о жизни здесь были правдой, а не мифами, что Прекрасная Страна действительно была страной чудес, где зло выявлялось и очищалось, где самые пагубные изъяны в наших телах могли быстро исчезнуть. быть исправлены, и где щедрая свобода выполнила свое обещание, что встревоженные сердца больше не будут тревожиться.
  
   
   
  Глава семнадцатая   
   
  В 1:30 дня Призрак быстро шел по китайскому кварталу, опустив голову, как всегда беспокоясь о том, что его узнают.
  Для большинства жителей Запада, конечно, он был невидим, его черты сливались воедино в типичном азиатском человеке. Белые американцы редко могли отличить китайца, японца, вьетнамца или корейца. Однако среди китайцев его черты выделялись, и он решил остаться анонимным. Однажды он дал взятку дорожному судье в Гонконге наличными в размере 10 000 долларов, чтобы избежать ареста в ходе мелкой драки несколько лет назад, чтобы его фотографии не было в криминальных записях. Даже в отделе автоматизированного поиска и архивов Интерпола и в отделе аналитической криминальной разведки не было никаких надежных фотографий с камер наблюдения (он знал это, потому что использовал хакера в Фучжоу, чтобы проникнуть в базу данных Интерпола через его якобы защищенную систему электронной почты X400).
  Так что теперь он шел быстро, опустив голову — большую часть времени.
  Но не всегда.
  Он поднимал глаза, чтобы изучить женщин, красивых и молодых, сладострастных, стройных, застенчивых, кокетливых и робких. Клерки, девочки-подростки, жены, деловые женщины, туристы. Восток или Запад не имели для него никакого значения. Он хотел, чтобы тело лежало под ним и хныкало — от удовольствия или от боли (это тоже не имело значения), пока он пульсировал вверх и вниз на ней, крепко сжимая ее голову между ладонями.
  Мимо прошла женщина со светло-каштановыми волосами, представительница Запада. Он замедлился и позволил себе коснуться вуали ее духов. Он жаждал, хотя он также понимал, что его вожделение было не к ней , а к его Иньдао.
  Однако у него не было времени на свои фантазии; он пришел в купеческое товарищество, где его ждали турки. Он плюнул на тротуар, нашел черный ход, который они оставили открытым, и вошел внутрь. Он поднялся на верхний этаж. Пришло время заняться важным делом.
  Внутри большого кабинета он нашел Юсуфа и двух других турок. Потребовалось совсем немного — несколько телефонных звонков, угрозы и взятка, — чтобы узнать имя человека, который, нервничая до слез, сидел в кресле перед своим письменным столом.
  Взгляд Джимми Ма упал на пол, когда в комнату вошел Призрак. Змееголов пододвинул стул и сел рядом с ним. Призрак небрежно взял руку Ма — жест, весьма обычный среди китайских мужчин, — и почувствовал дрожь мускулов и биение испуганного сердца.
  "Я не знал, что они прибыли на " Драконе". Они не сказали мне! Клянусь. Они солгали мне. Когда они были здесь, я даже не слышал о корабле. Я не смотрел новости. этим утром."
  Призрак продолжал держать мужчину за руку, слегка надавливая на него, но ничего не говоря.
  — Ты собираешься убить меня? Мах задал вопрос таким шепотом, что повторил его, хотя Призрак прекрасно его услышал.
  «Чанги и Ву. Где они?» Призрак сжал руку мужчины чуть сильнее и получил приятный всхлип за свои усилия. "Где они?"
  Глаза Ма взглянули на турок. Ему было бы интересно, какое ужасное оружие у них было при себе: ножи, удавки или ружья.
  Но, в конце концов, просто слабое прикосновение ладони Призрака к бедняге Джимми Ма развязало ему язык.
  «Два разных места, сэр. Ву Цичэнь живет в квартире в Чайнатауне. Брокер, которого я использую, предоставил ему место».
  "Адрес?"
  — Не знаю. Клянусь! Но брокер знает. Он вам скажет.
  "Где этот брокер?"
  Мах быстро назвал имя и адрес. Призрак запомнил его.
  "И другие?"
  «Сэм Чанг увез свою семью в Квинс».
  "Королевы?" — спросил Призрак. "Где?" Особо деликатное сжатие руки. На мгновение ему представилось, что он касается груди Иньдао.
  Мах кивнул в сторону стола. "Вот! Это на том листе бумаги."
  Призрак поднял его, взглянул на адрес и сунул записку в карман. Он отпустил руку лидера щипцов и медленно вытер большой палец о пот, стекавший с ладони Ма. — Ты никому не скажешь, что я об этом спрашивал, — пробормотал Призрак.
  «Нет, нет, конечно нет».
  Призрак улыбнулся. «Вы оказали мне услугу, за которую я благодарен. Я в долгу перед вами. Теперь я окажу вам услугу взамен».
  Мах замолчал. Затем осторожно спросил дрожащим голосом: «Одолжение?»
  «Какие еще деловые отношения у вас есть, мистер Ма? Чем еще вы занимаетесь? Вы помогаете поросятам, помогаете змееголовым. Но есть ли у вас массажные салоны?»
  "Немного." Мужчина стал спокойнее. Он вытер руку о брюки. «В основном азартные игры».
  "Ах, азартные игры, конечно. Здесь, в Чайнатауне, много азартных игр. Я люблю играть в азартные игры. А вы?"
  Мах сглотнул и вытер лицо белым носовым платком. «Разве мы все не любим играть в азартные игры? Да, да».
  "Тогда скажи мне: кто мешает твоим игорным операциям? Еще один тонг? Триада? Какая -то банда Мэйгуо ? Полиция? Я могу разговаривать с людьми. У меня есть связи в правительстве. Мои связи очень высоки. ваши игорные дома».
  "Да, сэр, да. Разве не всегда есть проблемы? Это не китайцы, однако, или полиция. Это итальянцы. Почему они причиняют нам такие проблемы? Я не знаю. Молодые люди, они нас бомбят , избивать наших клиентов, грабить игорные залы».
  — Итальянцы, — размышлял Призрак. — Как они называются? Есть уничижительный термин… Не могу придумать.
  — Упс, — сказал Мах по-английски.
  "Упс".
  Мах улыбнулась. «Это отсылка к тем, кто работает по вашей специальности».
  "Мой?"
  — Иммиграция. Воп означает «без паспорта». Когда итальянские иммигранты приехали сюда много лет назад без документов, их заклеймили WOP. Это очень оскорбительно».
  Призрак оглядел комнату, нахмурившись.
  — Вам что-то нужно, сэр? — спросил Мах.
  «У вас есть толстый маркер? Может быть, немного краски?»
  "Краска?" Глаза Ма проследили за взглядом Призрака. — Нет. Но я могу позвать свою помощницу вниз. Я могу попросить ее принести. Все, что хочешь, я могу принести. Все, что угодно.
  «Подожди, — сказал Призрак, — в этом нет необходимости. У меня есть еще одна мысль».
   
  Лу Селлитто оторвал взгляд от своей Nokia и объявил команде GHOST-KILL: «У нас тело в Чайнатауне. На линии детектив из Пятого участка». Он вернулся к своему телефону.
  Встревоженный, Райм посмотрел на него. Неужели Призрак выследил и убил еще одного иммигранта? ВОЗ? — спросил он. Чанг, Ву? Ребенок?
  Но Селлитто повесил трубку и сказал: «Не похоже, что он связан с Призраком. Вика зовут Джимми Мах».
  — Знай его, — сказал Эдди Денг. "Головы щипцы."
  Коу кивнул. «Я тоже слышал о нем. Контрабанда не его специальность, но он немного встречается и приветствует».
  "Что это означает?" — язвительно спросил Райм, когда Коу больше ничего не объяснил.
  Агент ответил: «Когда нелегалы попадают в Чайнатаун, там есть чиновник, который им помогает — проводит в конспиративную квартиру, дает им немного денег. Называется «встреча и приветствие» нелегалов. фриланс. Как Мах. Просто там не так много прибыли. Если вы коррумпированы и хотите больших денег, вы пойдете с наркотиками, азартными играми или массажными салонами. Это то, чем увлекается Мах .
  Райм спросил: «Почему вы не думаете, что это связано?»
  Селлитто сказал: «На стене за его столом, где они нашли тело, было нарисовано сообщение. Оно гласило: «Вы называете нас упсами, вы забираете наши дома». Между прочим, это было написано кровью Ма.
  Кивнув, Дэн сказал: «Основное соперничество между мафиози в третьем поколении — вы знаете, толпой Сопрано — и щипцами. Китайские игорные и массажные салоны — и некоторые наркотики — они чуть не выгнали итальянцев из Манхэттена».
  Демография организованной преступности, как знал Райм, была такой же изменчивой, как и в самом городе.
  «В любом случае, — сказал Коу, — эти люди с Дракона собираются копать землю так быстро, как только могут.
  «Если только они не были в отчаянии», — сказал Сакс. «Какие они есть». Она посмотрела на Райма. «Может быть, Призрак убил Ма и сделал это похожим на хит OC. Мне запустить сцену?»
  Рифма обсуждалась на мгновение. Да, семьи были в отчаянии, но Райм уже видел находчивость иммигрантов, предположительно дело рук Сэма Чанга. По его оценке, это оставило бы слишком много следов, чтобы обратиться за помощью к кому-то вроде Ма. «Нет, ты нужен мне здесь. Но пошлите специальную команду с места преступления и скажите им, чтобы они скопировали нас в протоколе с места преступления».
  Эдди Денгу Райм сказал: «Позвоните Делрею и Пибоди в Федеральное здание. Сообщите им об убийстве».
  — Да, сэр, — сказал Дэн.
  Деллрей отправился в центр города, чтобы договориться о дополнительных агентах из двух соответствующих федеральных юрисдикций в Нью-Йорке — южной и восточной, которые охватывали Манхэттен и Лонг-Айленд. Он также использовал свое влияние, чтобы вызвать команду SPEC-TAC на место, чего Вашингтон делать не хотел; специальное подразделение, как правило, предназначалось для крупных противостояний с заложниками и захватов посольств, а не для розыска. Тем не менее, Райм знал, что Деллрей был крутым человеком, которому нельзя было отказать, и если кто-то и мог получить здесь столь необходимые тактические силы, так это долговязый агент.
  Райм отодвинул стул обратно к уликам и доскам.
  Ничего, ничего, ничего...
  Что еще мы можем сделать? — спросил он. Что мы не исчерпали? Сканирование доски... Наконец он сказал: "Давайте еще посмотрим на кровь". Он просмотрел образцы, которые нашел Сакс: от раненого иммигранта, женщины со сломанной или порезанной рукой, кистью или плечом.
  Линкольн Райм любил кровь как криминалистический инструмент. Его было легко заметить, он прилипал, как клей, ко всем видам поверхностей, годами сохранял важную криминалистическую информацию.
  История крови в уголовном розыске, по сути, во многом отражает историю самой криминалистики.
  Самые ранние попытки — в середине 1800-х годов — использовать кровь в качестве доказательства были сосредоточены просто на ее классификации , то есть на определении того, действительно ли неизвестное вещество является кровью, а не, скажем, засохшей коричневой краской. Пятьдесят лет спустя основное внимание было уделено определению крови человека, а не крови животных. Вскоре после этого детективы начали искать способ дифференцировать кровь — разбить ее на ограниченное число категорий — и ученые отреагировали, создав процесс определения групп крови (система A, B, O, а также MN и Rh). системы), что сужает количество источников. В 60-х и 70-х годах судебно-медицинские эксперты стремились сделать еще один шаг — индивидуализировать кровь, то есть проследить ее до одного человека, как отпечатки пальцев. Ранние попытки сделать это биохимически — идентифицировать ферменты и белки — могли исключить многих людей как источник, но не всех. Истинная индивидуализация была достигнута только после типирования ДНК.
  Классификация, идентификация, дифференциация, индивидуация... вкратце это криминалистика.
  Но в крови было нечто большее, чем связь ее с человеком. То, как он падал на поверхности на месте преступления — это называлось «брызги», — давало важную информацию о характере нападения. А Линкольн Райм часто исследовал состав крови , чтобы определить, что она может рассказать о человеке, который ее пролил.
  «Давайте посмотрим, не пристрастилась ли наша раненая женщина к наркотикам или не принимает какое-нибудь редкое лекарство. Позвоните в офис медэксперта и пусть они проведут полное обследование. Я хочу знать все, что у нее в крови».
  Пока Купер разговаривал с офисом, у Селлитто зазвонил телефон, и он ответил на звонок.
  По лицу детектива Райм понял, что он получил плохие новости.
  "О, Иисус... о, нет..."
  Криминалист почувствовал странную фибрилляцию в сердцевине своего тела — области, где он по праву мог вообще ничего не чувствовать. Парализованные люди часто ощущают фантомные боли в конечностях и частях тела, которые не могут ничего чувствовать. Райм не только испытал это чувство, но и испытал шок и прилив адреналина, когда его логический ум понял, что это невозможно.
  — Что, Лон? — спросил Сакс.
  — Снова пятый участок. Чайнатаун, — сказал он, поморщившись. «Еще одно убийство. На этот раз это определенно Призрак». Он взглянул на Райма и покачал головой. «Мужик, это нехорошо».
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Я имею в виду, они говорят, что это чертовски неприятно, Линк.
  неприятный » редко можно было услышать от детектива полиции Нью-Йорка по расследованию убийств, особенно от Лона Селлитто, самого закаленного копа, какого только можно найти.
  Он записал кое-какую информацию, затем повесил трубку и взглянул на Сакса. — Оденьтесь, офицер, вам предстоит сцена.
  
   
   
  ПРИЗРАК
   
  Истон, Лонг-Айленд, Место преступления   
   
  • Двое иммигрантов убиты на пляже; выстрелил в спину.
  • Один иммигрант ранен — доктор Джон Сун.
  • «Баншоу» (помощник) на борту; личность неизвестна.
  • Бежали десять иммигрантов: семь взрослых (один пожилой, одна раненая женщина), двое детей, один младенец. Угнать церковный фургон.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Транспортное средство, ожидающее Призрака на пляже, осталось без него. Один выстрел, предположительно, был произведен Призраком по машине. Отправлен запрос на марку и модель автомобиля на основе следов протектора и колесной базы.
  • Автомобиль — BMW X5. Проверка зарегистрированных владельцев.
  • Нет транспортных средств для перевозки иммигрантов.
  • Мобильный телефон, предположительно принадлежащий Призраку, отправлен на анализ в ФБР.
  • Неотслеживаемый защищенный спутниковый телефон. Взломал систему китайского правительства, чтобы использовать ее.
  • Оружие Призрака — пистолет калибра 7,62 мм. Необычный корпус.
  • Китайский автоматический пистолет Model 51.
  • Сообщается, что у Ghost есть государственные служащие, получающие зарплату.
  • Призрак украл красный седан Honda, чтобы сбежать. Отправлен запрос на определение местонахождения автомобиля.
  • Три тела найдены в море — два застреленных, один утонул. Фотографии и распечатки для Rhyme и китайской полиции.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Ни на одном из отпечатков нет совпадений, но на пальцах Сэма Чанга имеются необычные отметины (травма, ожог от веревки?).
  • Профиль иммигрантов: Сэм Чанг и Ву Цичень и их семьи, Джон Сун, ребенок утонувшей женщины, неизвестные мужчина и женщина (убиты на пляже).
   
  Украденный фургон, Чайнатаун    
   
  • Закамуфлированный иммигрантами логотип «The Home Store».
  • Брызги крови указывают на то, что пострадавшая женщина получила травму руки, руки или плеча.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Нет совпадений.
  
   
   
  Глава восемнадцатая   
   
  Амелия Сакс оставила «Камаро» на улице возле таунхауса Райма и ехала на автобусе, предназначенном для места преступления, в центр города по шоссе Рузвельта Рузвельта.
  Автомобиль был городской собственностью — фордовский универсал — но она водила его почти так же, как если бы она была за рулем своей безвкусной желтой спортивной машины. Время было 14:45, перед часом пик, но дороги все еще были переполнены, и маневрирование в пробках потребовало от нее всего умения.
  «Привет, Хонсе», — нервно начала Сонни Ли, когда она скользила вокруг такси на скорости 70 миль в час. Но он, очевидно, предпочел, чтобы она сосредоточила свое внимание на дороге, и замолчал.
  На заднем сиденье сидели Эдди Денг, которого не беспокоило ее вождение, и агент Алан Коу, которого, как и китайского копа, это явно беспокоило. Он схватился за грудную лямку ремня безопасности, как будто держал срывной трос парашюта во время прыжка с парашютом.
  "Ты это видел?" — небрежно спросила Сакс, когда такси проигнорировало сирену и свет в автобусе CS и остановилось прямо перед ней, чтобы свернуть на Хьюстон-стрит.
  «Мы движемся очень быстро», — сказал Ли, затем, казалось, вспомнил, что не хотел ее отвлекать, и снова замолчал.
  — Куда, Эдди? — спросил Сакс.
  «Бауэри, поверните налево, еще два квартала, потом направо».
  Она выехала на мокрую от дождя Канал-стрит в пятьдесят, справилась с заносом, прежде чем они въехали в мусоровоз и помчались в Чайнатаун, шины, накачанные большим полицейским двигателем, запотели в колесных арках.
  Ли пробормотал что-то по-китайски.
  "Что?"
  «Десять судей ада», — перевел он свои слова.
  Сакс вспоминал — десять судей ада, которые вели книгу под названием «Реестр живых и мертвых», содержащую имена всех людей в мире. Баланс жизни и смерти.
  Мой отец Герман, подумала она, уже записан на мертвой стороне.
  Какое место мое имя занимает в реестре? — спросила она.
  И имена людей, с которыми я сейчас близок? Народ еще предстоит?
  Думая о жизни и смерти...
  «Ах, мисс Сакс. Вот вы здесь».
  "Здравствуйте доктор."
  «Я только что встречался с врачом Линкольна Райма».
  "Да?"
  — Мне нужно с тобой кое о чем поговорить.
  — Вы выглядите так, будто это плохие новости, доктор.
  «Гм, офицер», — прервал ее размышления Дэн. «Я думаю, что впереди нас красный свет».
  — Понятно, — сказала она и сбросила скорость до тридцати, чтобы проехать через перекресток.
  — Ган, — прошептала Ли. Затем предложил то, что, как догадался Сакс, было переводом: «Блядь».
  Через три минуты автобус, прибывший на место преступления, занесло к остановке перед переулком, окруженным небольшой толпой зевак, которых удерживала паутина желтой полицейской ленты и полдюжины полицейских в форме из патрульного подразделения. Входная дверь в помещение, похожее на небольшой склад, была открыта. Из него вылез Сакс, а за ним Дэн, который крикнул: «Привет, детектив», — блондину в костюме. Он кивнул, и Дэн представил ее детективу из отдела убийств из Пятого участка.
  "Вы управляете сценой?" он спросил.
  Сакс кивнул. "Что это за место?"
  "Склад. Похоже, владельцы чисты. Мы связались с ним, и он ничего не знает, кроме того, что жертва - имя Джерри Тэнг - работал здесь. Восемь арестов, два осуждения. В основном он подгоняет колеса и уезжает. поработали мышцами».
  Он кивнул на серебристый БМВ четыре на четыре в переулке. Х5. Это был внедорожник, на котором Тан поехал на Лонг-Айленд, чтобы забрать «Призрак» сегодня утром. В задней двери было пулевое отверстие от выстрела Призрака, когда Тан сбежал, бросив его.
  Патрульный офицер, отвечая на какие-то крики, заметил BMW последней модели 4 на 4 рядом со зданием, из которого исходил шум. Затем он увидел пулевое отверстие в спине, и вместе с напарником они вошли на склад.
  И нашел то, что осталось от Джерри Танга. Его пытали ножом или бритвой — кожа отсутствовала, включая веки, — а затем убили.
  Она знала, что Райм ненавидел, когда его обыгрывали другие правоохранители, почти так же сильно, как он ненавидел, когда его переигрывали преступники, и когда выяснилось, что вороний Сонни Ли был прав, первая миссия Призрака была убить человека, который его бросил, — настроение криминалиста помрачнело еще больше. Не помогло, конечно, и то, что Ли сказал: «Эй, надо было послушать меня, Лоабан. Надо было послушать».
  Детектив из Пятого теперь продолжал: «У нас есть два агитатора из центра, проверяют остроумие. О, вот и они».
  Сакс кивнула двум детективам, с которыми работала раньше. Беддингу и Солу больше не нужно было выслеживать зарегистрированных владельцев BMW X5, и они вернулись к своему обычному заданию: сбору информации о преступлениях, «подготовке», как это называлось. Они были известны своим непревзойденным умением объединять свидетелей в двойную команду. Несмотря на разный рост, телосложение и цвет лица (у одного были веснушки), их одинаковые песочные волосы и поведение привели к их прозвищу: Близнецы. Они также были известны как Hardy Boys.
  «Пришел сюда через двадцать минут после первого наблюдения», — сказал то ли Беддинг, то ли Сол. Высокий.
  «Была девочкой-подростком, возвращавшейся домой из драмкружка в школе. Услышала крик в здании. Но не сообщила об этом, пока не вернулась домой. Она была…»
  — …боюсь, знаете ли. Не могу ее винить, учитывая то, что отклики нашли на сцене внутри. Я бы тоже.
  — Боится, он имеет в виду. Повсюду кровь. И части тела.
  Сакс вздрогнул, но не от крови; это было только потому, что она поднимала колени, чтобы натянуть белый костюм Тайвек для места преступления, и ее артритные суставы болезненно протестовали.
  «Мы поговорили примерно с восемью людьми в здании…» — сказал Беддинг или Сол.
  — …и вокруг него. Это еще больше глухонемой, чем обычно.
  «Да, у большинства здесь тоже есть жалюзи».
  — Мы думаем, они слышали, что над Таном работал Призрак, и это всех напугало.
  — …три или четыре…
  «…люди, предположительно мужчины, выбили дверь на склад».
  «И десять минут раздавались громкие крики. Потом два выстрела. Потом стало тихо».
  «Мать девочки позвонила девять-один-один».
  — Но к тому времени, как Патруль прибыл сюда, все уже ушли.
  Сакс оглядел переулок и улицу перед складом. Как она и опасалась, дождь уничтожил всякую надежду найти следы протектора машины, на которой ехал Призрак и его помощники.
  "Кто был внутри?" — спросила она белокурого детектива из Пятого участка.
  «Только одна униформа — чтобы проверить, жива ли жертва. Мы слышали сверху, что вы хотели, чтобы она была девственной, поэтому мы даже не пустили туда экскурсионного врача из офиса судебно-медицинской экспертизы».
  — Хорошо, — сказала она. «Мне нужен патрульный офицер, который был внутри».
  «Я выследю их».
  Через мгновение он вернулся с женщиной-патрульным в форме. — Я был первым офицером. Вы хотели меня видеть?
  «Только твой ботинок».
  "Ну ладно." Женщина сняла его и передала Сакс, которая сфотографировала протектор и отметила размер подошвы, чтобы она могла отличить его от отпечатков Призрака и его сообщников.
  Затем она надела резинки на свои туфли, чтобы различать свои следы. Подняв голову, она заметила Сонни Ли, стоящую в дверях склада. — Извините, — раздраженно сказала она, — вы не против отойти?
  «Конечно, конечно, Хонсе. Эта большая комната. Мужик, есть на что посмотреть. Но ты же знаешь Конфуция, верно?»
  — Не совсем, — сказала она, сосредоточившись на сцене.
  «Он пишет: «Самое длинное путешествие должно начинаться с первого шага». Я думаю , что это написал он. Может быть, кто-то другой. Я читал Микки Спиллэйна больше, чем Конфуция».
  — Не могли бы вы подождать там, офицер Ли?
  «Зовите меня Сонни, я говорю».
  Он отошел в сторону, и Сакс вошел на склад. Включилась гарнитура, и она включила рацию Motorola.
  «Место преступления пять восемь восемь пять на Центральный. Нужна связь со стационарным телефоном, Кей?»
  "Роджер, Пять Восемь Восемь Пять. Какой номер, Кей?"
  Она дала им номер телефона Линкольна Райрна и через мгновение услышала его голос. «Сакс, где ты? Уже на месте происшествия? Нам нужно двигаться дальше».
  Как всегда — и необъяснимо — его дерзкое нетерпение успокоило ее. Она просканировала бойню. «Господи, Райм, это полный бардак».
  — Скажи мне, — сказал он. «Сначала дай мне план».
  — Склад и офис вместе взятые. Тридцать на пятьдесят футов, более или менее, площадь офиса примерно десять на двадцать. Несколько столов и…
  "Мало? Два или восемнадцать?"
  Рифма была адом для любого, кто был виновен в небрежном наблюдении.
  — Извини, — сказала она. «Четыре металлических стола, восемь стульев, нет, девять — один перевернут».
  Тот, к которому был привязан Тан, когда Призрак пытал и убил его.
  «Ряды металлических полок, заставленных картонными коробками с едой внутри. Консервы и целлофановые пакеты. Принадлежности для ресторана».
  «Хорошо, Торн готов начать писать. Ты готов , не так ли, Торн? Пиши крупно, чтобы я мог видеть. Эти слова вон там, я не могу их разобрать. хорошо... Пожалуйста , переделайте их». Затем он сказал: «Начинай с сетки, Сакс».
  Она начала осматривать место происшествия, думая: первый шаг... самое длинное путешествие.
  Но двадцать минут пошагового поиска не дали практически ничего полезного. Она нашла две гильзы, которые оказались такими же, как от пистолета Призрака на пляже. Но не было ничего, что привело бы их прямо к тому месту, где он мог скрываться в Нью-Йорке. Ни сигарет, ни спичечных коробков, ни отпечатков пальцев — нападавшие были в кожаных перчатках.
  Она изучила потолок и понюхала место происшествия — два важных указания Райма для поисковиков на месте преступления — но не обнаружила ничего, что могло бы помочь. Сакс подпрыгнула, когда голос Райм раздался в ее ухе. — Поговори со мной, Сакс. Мне не нравится, когда ты молчишь.
  — Здесь беспорядок, — повторила она.
  — Это вы сказали, А. Месс. Это, на самом деле, мало что нам говорит, не так ли? Расскажите мне подробности.
  «Всё разграблено, ящики открыты, постеры со стен сорваны, столы вычищены, статуи, статуэтки, аквариумы, чашки и стаканы разбиты».
  "В борьбе?"
  "Я так не думаю."
  — Кража чего-нибудь конкретного?
  «Возможно, но я бы сказал, что это в основном вандализм».
  «Какие у них подошвы на ботинках?» — спросил Райм.
  «Все ровно».
  — Стильные ублюдки, — пробормотал он.
  Она знала, что он надеялся найти какую-нибудь грязь или волокна, которые могли бы привести их к убежищу Призрака, но если овраги в туфлях с глубокой подошвой могут хранить такие улики месяцами, то туфли с гладкой подошвой теряют след гораздо быстрее.
  — Ладно, Сакс, продолжай. О чем тебе говорят следы?
  — Я думаю, что…
  «Не думай, Сакс. Это не способ понять место преступления. Ты это знаешь. Ты должен это почувствовать ».
  Его обольстительный, низкий голос гипнотизировал, и с каждым произнесенным им словом она чувствовала себя тревожно переносимой обратно к самому преступлению, как будто она была его участницей. Ее ладони в латексных перчатках начали обильно потеть.
  — Он там. Джерри Танг за своим столом, и они…
  — Мы, — строго поправил Райм. «Ты Призрак, помни».
  «…мы вышибаем дверь. Он встает и бежит к задней двери, но мы ловим его и тащим обратно на стул».
  — Давай сузим круг, Сакс. Ты — змееголов. Ты нашел человека, который тебя предал. Что ты собираешься делать?
  "Я собираюсь убить его."
  Я видел ворону на дороге, грызущую еду. Другая ворона пыталась его украсть, и первая ворона не просто отпугивает другую, а преследует и пытается выклевать глаза.
  Внезапно ее наполнил взрыв несфокусированного гнева. У нее почти перехватило дыхание. «Нет, подожди, Райм. Это похоже на то, что его смерть второстепенна. Чего я действительно хочу, так это причинить ему боль. Меня предали, и я хочу причинить ему сильную боль».
  «Что ты делаешь? Точно».
  Она колебалась, сильно вспотев в горячем костюме. Несколько мест на ее теле зачесались сразу. Ей хотелось проделать дыру в костюме, чтобы поцарапать себе кожу.
  — Я не могу…
  «Я», Сакс. Кто такой «я»? Ты Призрак, помнишь?
  Тем не менее, твердо в своем собственном образе, она сказала: «У меня проблемы с этим, Райм. В нем что-то есть, в Призраке. Он совсем на другой стороне». Она колебалась. «Там очень плохо».
  Место, где гибнут семьи, где дети застревают в трюмах тонущих кораблей, где мужчины и женщины получают пули в спину, пытаясь найти единственное убежище, которое они могут найти: бессердечный, холодный океан. Место, где они умирают только по той причине, что они являются раздражением и камнем преткновения.
  Сакс смотрел в вечно открытые глаза Джерри Танга.
  — Иди туда, Сакс, — пробормотал Райм. — Продолжай. Я верну тебя. Не волнуйся.
  Ей хотелось верить ему.
  Криминалист продолжил: «Вы нашли своего предателя. Вы злитесь на него. Что вы делаете?»
  «Трое других мужчин со мной привязывают Танга к стулу, и мы используем против него ножи или бритвы. Он в ужасе, кричит… Мы не торопимся. часть уха, полоски кожи. Мы отрезали ему веки...» Она замялась. «Но я не вижу никаких зацепок, Райм. Ничего, что могло бы нам помочь».
  — Но там есть подсказки, Сакс. Ты знаешь, что они есть. Вспомни Локарда.
  Эдмон Локар был одним из первых французских криминалистов, который заявил, что на каждом месте преступления происходит обмен уликами между жертвой и преступником или между самим местом преступления и преступником. Может быть трудно идентифицировать улики, которыми обменивались, и еще труднее отследить их источник, но, как десятки раз говорил Райм, криминалист должен игнорировать очевидную невозможность своей работы.
  «Продолжай — дальше, дальше… Ты — Призрак. Ты держишь свой нож или бритву».
  Затем внезапно фантомный гнев, который она чувствовала, исчез, сменившись жуткой безмятежностью. Это шокирующее, но странно притягательное ощущение переполняло ее. Тяжело дыша, обливаясь потом, она смотрела на Джерри Танга и была полностью одержима грязным духом Кван Анга, Гуи, Призрака. Она чувствовала то же, что и он, — внутреннее удовлетворение при виде боли предателя и медленной смерти.
  Задыхаясь, она поняла, что испытывает глубокую жажду увидеть больше, услышать крики Танга, увидеть, как его кровь стекает по его трясущимся конечностям...
  И с этой мыслью пришла другая: "Я..."
  — Что, Сакс?
  «Я не тот, кто пытает Танга».
  "Вы не?"
  "Нет. Я хочу, чтобы это сделали другие. Чтобы я мог смотреть. Так мне приятнее. Это похоже на порноленту. Я хочу все видеть, все слышать. Я не хочу упустить ни единой детали. И Сначала я отрезал ему веки, так что Танг должен смотреть , как я смотрю на него». Она прошептала: «Я хочу, чтобы это продолжалось и продолжалось».
  Шепот. — А, хорошо, Сакс. Значит, ты откуда-то наблюдаешь?
  «Да. Здесь стоит стул, лицом к Тану, примерно в десяти футах от тела». Ее голос надломился. — Я смотрю, — прошептала она. «Я наслаждаюсь этим». Она сглотнула и почувствовала, как пот струится по ее голове. «Крики длились пять, десять минут. Я сижу перед ним все это время, наслаждаясь каждым криком, каждой каплей крови, каждым кусочком». Теперь ее дыхание было быстрым.
  — Как дела, Сакс?
  — Хорошо, — сказала она.
  Но она была совсем не в порядке. Она оказалась в ловушке — в том самом месте, где быть не хотела. Внезапно все хорошее в ее жизни было сведено на нет, и она соскользнула еще дальше в сердцевину мира Призрака.
  Ты выглядишь так, как будто это плохие новости...
  Ее руки тряслись. Она была в отчаянии и одинока.
  Ты выглядишь так, как будто это плохо —
  Прекрати это! сказала она себе.
  "Сакс?" — спросил Райм.
  "Все хорошо."
  Перестань думать об этом, перестань думать об кусочках свернувшейся плоти, о пятнах крови... Перестань думать о том, как сильно ты наслаждаешься его болью.
  Потом она поняла, что криминалист ничего не говорил.
  "Рифма?"
  Нет ответа.
  "Ты в порядке?" спросила она.
  — Не совсем, — наконец ответил он.
  "Что это?"
  «Я не знаю… Что нам даст знание того, где он сидел? На нем были эти чертовы туфли с гладкой подошвой. Это единственное место, где, как мы знаем, сам Призрак провел какое-то время, но какие доказательства? '
  Все еще чувствуя тошноту, зараженную духом Призрака внутри нее, она взглянула на стул. Но она отвернулась, не в силах сосредоточиться.
  Обескураженный, рассерженный, он продолжил: «Я не могу думать».
  "Я..."
  «Что-то должно быть », — продолжил он. Она услышала разочарование в его голосе и предположила, что он хотел бы сам спуститься вниз и пройтись по сети.
  — Не знаю, — сказала она слабым голосом.
  Она смотрела на стул, но мысленно видела, как нож проходит вверх и вниз по плоти Джерри Танга.
  — Черт, — сказал Райм, — я тоже не знаю. Стул стоит?
  «Тот, с которого Призрак сидел, чтобы смотреть? Да».
  — Но что нам делать с этим фактом? Его голос был расстроен.
  Ну, это было не похоже на него. У Линкольна Райма было свое мнение обо всем. И почему он звучал так, как будто он потерпел неудачу? Его тон встревожил ее. Он все еще размышлял о своей роли в гибели иммигрантов и экипажа на « Драконе Фучжоу»?
  Сакс снова сосредоточился на кресле, покрытом обломками вандализма. Она внимательно его изучила. «У меня есть идея. Подожди». Она подошла ближе к стулу и заглянула под него. Ее сердце забилось от волнения. — Здесь следы потертостей, Райм. Призрак сел и наклонился вперед, чтобы лучше видеть. Он скрестил ноги под стулом.
  "И?" — спросил Райм.
  «Это означает, что любой след в шве между верхом и его подошвами мог выпасть. Я пропылесосю под ним. Если нам повезет, мы можем найти что-то, что приведет нас к его входной двери».
  — Отлично, Сакс, — сказал Райм. «Возьми пылесборник».
  Взволнованная этой находкой, она направилась к комплекту CS возле двери, чтобы достать пылесос. Но потом она остановилась. Она слабо рассмеялась. — Ты меня понял, Райм.
  "Я сделал что?"
  — Не говори так невинно. Теперь она поняла, что он знал, что под стулом были следы, с того момента, как она сделала вывод, что Призрак сидел и наблюдал за кровавой бойней. Но он понял, что она все еще потерялась в ужасном мире Призрака и что ему нужно привести ее в лучшее место — в гавань работы, которую они делали вместе. Он притворился расстроенным, чтобы вернуть ее внимание к себе и вывести ее из темноты.
  Ложь, подумала она, но именно в таких уловках и кроется любовь.
  "Спасибо."
  «Я обещал, что верну тебя. А теперь иди почисти».
  Сакс подмел пол под креслом и вокруг него, затем вынул фильтр из портативного пылесоса и поместил его в пластиковый пакет для улик.
  "Что произойдет дальше?" — спросил Райм.
  Она оценила угол брызг крови от пуль, убивших Танга. «Похоже, когда Тан, наконец, потерял сознание от боли, Призрак встал и выстрелил в него. Затем он ушел, а помощники разгромили это место».
  «Откуда вы знаете, что события происходили именно в таком порядке?»
  «Потому что одна из гильз была покрыта обломками. А на стуле, в котором сидел Призрак, было разбитое стекло и рваная бумага для плакатов».
  "Хорошо."
  Сакс сказал: «Я собираюсь сделать электростатические отпечатки обуви».
  — Не говори мне, Сакс, — пробормотал Райм, снова став Раймом. "Просто сделай это."
  Она вышла наружу и вернулась с оборудованием. В этом процессе пластиковый лист помещается поверх отпечатка обуви, и через него проходит электрический заряд. В результате получается изображение, похожее на пластиковую ксерокопию отпечатка ноги или обуви.
  Когда она присела, спиной к темному складу, она почувствовала запах сигаретного дыма. О, Господи, вдруг подумала она, один из убийц вернулся, может быть, нацелил свое оружие на сияющий белый костюм.
  Может, сам Призрак...
  Нет, поняла она, это был пропавший баншоу!
  Сакс с грохотом уронила электростатическое оборудование и развернулась, тяжело рухнув на пол на спину с «глоком» 40-го калибра в руке. Выемка и лезвие прицела располагались прямо на груди незваного гостя.
  — Какого хрена ты здесь делаешь? — бушевала она в агонии от резкого падения.
  Сонни Ли, куря сигарету, бродил по кабинету, оглядываясь.
  «Что я делаю? Я тоже расследую».
  — Что происходит, Сакс? — спросил Райм.
  «Ли в периметре. Он курит».
  «Что? Вытащите его к черту».
  "Я пытаюсь." Она с трудом поднялась и бросилась к китайскому копу. «Вы загрязняете сцену».
  — Немного дыма. Вы, американцы, слишком беспокоитесь…
  — И след на твоих ботинках, на твоей одежде, твои следы… Ты портишь сцену!
  «Нет, нет, я расследую».
  "Вытащите его оттуда, Сакс!" Рифма позвала.
  Она взяла его за руку и повела к двери. Она позвала Дэна и Коу. «Держи его подальше».
  — Извините, офицер, — сказал Эдди Дэн. — Он сказал, что собирается помочь тебе управлять сценой.
  "Я делаю," сказал Ли, озадаченный. "Что проблема?"
  «Держите его здесь. Наденьте на него наручники, если придется».
  «Эй, Хонсе, ты вспыльчивый. Ты знаешь это?»
  Она ворвалась обратно на сцену и закончила печать.
  Райм сказал: «Эдди Дэн здесь?»
  — Он снаружи, — ответил Сакс.
  «Я знаю, что компания предположительно чиста, но пусть он все равно просмотрит файлы — я полагаю, они на китайском языке. Посмотрим, сможет ли он найти что-нибудь о Призраке или контрабанде, других змееголовах. Что-нибудь полезное».
  Снаружи она помахала Эдди Денгу. Он вытащил из уха телефонный наушник и присоединился к ней. Она передала запрос Райма, и, когда отделы фото и идентификации взяли на себя функции Сакса, Дэн начал рыться в столах и картотеках. Через полчаса усердной работы он сказал ей: «Ничего полезного. Все дело в ресторанных принадлежностях».
  Она сказала об этом Райму и добавила: «У меня здесь все есть. Я вернусь через двадцать минут».
  Они отключили радио.
  Помассировав больной позвоночник, она подумала: «А как же бангшоу Призрака? » Он был в городе? Был ли он действительно угрозой для них?
  Берегите свои спины ...
  Она была уже в дверях, когда зазвонил ее мобильный. Она ответила и была удивлена и рада, услышав, как Джон Сун представился.
  "Как дела?" спросила она.
  «Хорошо. Рана немного чешется». Затем он добавил: «Я хотел тебе сказать — у меня есть травы для твоего артрита. Внизу в моем доме есть ресторан. Не могли бы вы встретиться со мной там?»
  Сакс посмотрела на часы. Что это может повредить? Она ненадолго. Передав улики Дэну и Коу, она сказала им, что ей нужно сделать остановку, и она будет у Райма через полчаса. Их и Сонни Ли подвез к Райму другой офицер. Ли выглядела облегченной, что он не поедет с ней.
  Сакс выскользнул из костюма Tyvek и упаковал его в автобус CS.
  Опустившись на водительское сиденье, она взглянула на склад, где отчетливо видела тело Джерри Танга, его вечно открытые глаза смотрели в потолок.
  Еще один труп от руки Призрака. Другое имя, перенесенное из одной графы баланса в другую в Журнале живых и умерших.
  Хватит, подумала она, десяти судей ада. Пожалуйста, не надо больше.
  
   
   
  Глава девятнадцатая   
   
  Амелия Сакс, ведя автобус с местом преступления по узким улочкам Чайнатауна, въехала в переулок возле квартиры Джона Санга.
  Выбравшись наружу, она взглянула на нарисованную от руки вывеску цветочного магазина на первом этаже его дома, рядом с рестораном. нужна удача в жизни — купите наш счастливый бамбук!
  Затем она заметила Сунга через окно ресторана. Он помахал, улыбаясь.
  Внутри он вздрогнул, когда поднялся, чтобы поприветствовать ее.
  — Нет, нет, — сказал Сакс. «Не вставай».
  Она сидела напротив него в большой кабинке.
  — Хочешь поесть?
  «Нет. Я не могу долго оставаться».
  — Тогда чай. Он налил и пододвинул к ней маленькую чашечку.
  В ресторане было темно, но чисто. Несколько мужчин сидели, сгорбившись, в разных кабинках и разговаривали по-китайски.
  Сун спросил: «Ты уже нашел его? Призрак?»
  Не желая говорить о расследовании, она возмутилась и сказала только, что у них есть зацепки.
  «Мне не нравится эта неопределенность, — сказал Сун. «Я слышу шаги в холле и замираю. Это как в Фучжоу. Кто-то тормозит возле твоего дома, и ты не знаешь, соседи это или сотрудники службы безопасности, которых местный партийный босс послал к тебе домой, чтобы арестовать тебя».
  Ей пришла в голову картина того, что случилось с Джерри Тангом, и она выглянула в окно, чтобы ободряюще взглянуть на патрульную машину, припаркованную через улицу перед его домом и охраняющую его.
  «После всей прессы о Драконе Фучжоу, — сказала она, — можно подумать, что Призрак вернулся в Китай. Разве он не знает, сколько людей его ищет?»
  Сун напомнил: «Разбей котлы…»
  — «…и потопить лодки». Она кивнула. Затем она добавила: «Ну, он не единственный, у кого есть этот девиз».
  Сун на мгновение оценил ее. «Ты сильная женщина. Ты всегда была офицером службы безопасности?»
  «Мы называем их полицией. Или полицейскими. Офицеры службы безопасности — это частные лица».
  "Ой."
  «Нет, я пошел в полицейскую академию после того, как проработал несколько лет». Она рассказала ему о своей работе моделью в агентстве на Мэдисон-авеню.
  — Вы были фотомоделью? Его глаза были удивлены.
  "Я был молод. Было интересно попробовать какое-то время. В основном это была идея моей матери. Я помню, как однажды я работал над машиной с моим отцом. Он тоже был полицейским, но его хобби были автомобили. Мы ремонтировали двигатель в этом старом автомобиле. Тандербёрд. Форд? Спорткар. Вы его знаете?
  "Нет."
  «И мне было, не знаю, девятнадцать или около того, я выполняла внештатную работу в модельном агентстве в городе. Я была под машиной, и он уронил разводной ключ. Он попал мне в щеку».
  «Ой».
  Кивок. «Но самое ужасное было, когда моя мать увидела порез. Я не знаю, на кого она злилась больше — на меня, моего отца или Ford Motor Company».
  Сун спросил: «А твоя мать? Она присматривает за твоими детьми, когда ты работаешь?»
  Глоток чая, пристальный взгляд. «У меня их нет».
  Он нахмурился. — Ты… мне жаль. Сочувствие переполняло его голос.
  — Это не конец света, — стоически сказала она.
  Сун покачал головой. «Конечно, нет. Я плохо отреагировал… На Востоке и на Западе разные представления о семье».
  Не обязательно, подумала она, но не позволила бы своему разуму пойти дальше этого.
  Сун продолжил. «В Китае дети очень важны для нас. Конечно, у нас есть проблема перенаселения, но одной из самых ненавистных частей центрального правительства является правило одного ребенка. на самом деле у людей в приграничных районах, утверждающих, что они являются расовыми меньшинствами, больше одного ребенка. Когда-нибудь у меня будет больше. Я приведу своих детей сюда, а затем, когда встречу кого-нибудь, заведу еще двух или трех».
  Он наблюдал за ней, когда говорил это, и она снова чувствовала утешение, исходившее из его глаз. От его улыбки тоже. Она ничего не знала о его компетентности в качестве практикующего китайскую медицину, но одно только его лицо могло бы успокоить пациента и помочь процессу выздоровления.
  «Вы знаете, что наш язык основан на пиктограммах. Китайский иероглиф для слова «любовь» — это мазки, которые представляют мать, держащую на руках ребенка».
  Ей хотелось рассказать ему больше, сказать ему, что да, она очень хочет детей. Но вдруг ей захотелось плакать. Потом быстро контролировал. Ничего подобного. Не надо кричать, когда на одном бедре у тебя один из лучших пистолетов Австрии, а на другом баллончик с перцовым баллончиком. Она поняла, что какое-то время они молча смотрели друг на друга. Она посмотрела вниз, отхлебнула еще чая.
  "Ты женат?" — спросил Сун.
  «Нет. Но в моей жизни есть кое-кто».
  — Это хорошо, — сказал он, продолжая изучать ее. — Я чувствую, что он занимается тем же делом. Это случайно не тот человек, о котором вы мне рассказывали? Линкольн…
  «Рифма». Она смеялась. — Ты довольно наблюдателен.
  «В Китае врачи — детективы души». Затем Сун наклонился вперед и сказал: «Протяни руку».
  "Что?"
  «Ваша рука. Пожалуйста».
  Она так и сделала, и он положил два пальца на ее запястье.
  "Что?"
  «Ш-ш-ш. Я измеряю твой пульс».
  Через мгновение он снова сел. «Мой диагноз правильный».
  — Вы имеете в виду артрит?
  «Артрит — это просто симптом. Мы думаем, что лечить симптомы просто ошибочно. Целью медицины должно быть восстановление гармонии».
  — Так что же неуравновешенного?
  «В Китае нам нравятся наши числа. Пять благословений, пять животных для жертвоприношения».
  — Десять судей ада, — сказала она.
  Он посмеялся. — Точно. Ну, в медицине у нас есть лю-инь: шесть пагубных влияний. Это сырость, ветер, огонь, холод, сухость и летний зной . кровь и сущность. Когда их слишком много или их не хватает, они создают дисгармонию, и это вызывает проблемы. Слишком много сырости нужно высушить. Слишком много холода нужно согреть».
  Шесть пагубных влияний, подумала она. Попробуйте указать это в форме Blue Cross/Blue Shield.
  «Я вижу по вашему языку и пульсу, что у вас чрезмерная влажность селезенки. Это приводит к артриту, помимо других проблем».
  — Селезенка?
  «Это не просто ваша настоящая селезенка, согласно западной медицине», — сказал он, заметив ее скептицизм. «Селезенка — это скорее система органов».
  — Так что же нужно моей селезенке? — спросил Сакс.
  «Чтобы меньше сырости», — ответил Сун, как будто это было очевидно. «Я принес тебе это». Он подтолкнул к ней сумку. Она открыла его и обнаружила внутри травы и сушеные растения. «Сварите их в чае и пейте медленно в течение двух дней». Затем он также вручил ей маленькую коробочку. «Это таблетки Ци Йе Лянь. Травяной аспирин. На коробке есть инструкция на английском языке». Сун добавил: «Иглоукалывание также очень поможет. У меня нет лицензии на иглоукалывание здесь, и я не хочу рисковать какими-либо проблемами до слушания в INS».
  — Я бы не хотел, чтобы ты.
  "Но я могу делать массаж. Я думаю, вы называете это акупрессурой. Это очень эффективно. Я покажу вам. Наклонитесь ко мне. Положите руки на колени".
  Сун наклонился над столом, каменная обезьяна отлетела от его сильной груди. Под его рубашкой она могла видеть свежие бинты на ране от выстрела Призрака. Его руки нашли пятна на ее плечах и сильно вдавились в ее кожу секунд пять или около того, затем нашли новые места и сделали то же самое.
  Через минуту он снова сел.
  «Теперь поднимите руки».
  Она так и сделала, и, хотя у нее все еще была некоторая боль в суставах, она верила в это гораздо меньше, чем чувствовала в последнее время. Она сказала удивленно: «Это сработало».
  «Это только временно. Акупунктура действует намного дольше».
  «Я подумаю об этом. Спасибо». Она взглянула на часы. "Я должен вернуться."
  — Подожди, — сказал Сун с настойчивостью в голосе. «Я еще не закончил с моим диагнозом». Он взял ее руку, изучая порванные ногти и взволнованную кожу. Обычно она очень стеснялась этих своих вредных привычек. Но она ничуть не смутилась из-за взгляда этого мужчины.
  «В Китае врачи смотрят, трогают и разговаривают, чтобы определить, что болеет у пациента. Очень важно знать его настроение — счастливое, грустное, обеспокоенное, амбициозное, разочарованное». Он внимательно посмотрел ей в глаза. «В вас больше дисгармонии. Вы хотите чего-то, чего не можете иметь. Или думаете , что не можете этого иметь. Это создает эти проблемы». Он кивнул на ее ногти.
  «Какой гармонии я хочу?»
  «Я не уверен. Возможно, семья. Любовь. Твои родители мертвы, я чувствую».
  "Мой отец."
  - И это было трудно для тебя.
  "Да."
  «А любовники? У вас были проблемы с любовниками».
  «Я отпугивал их в школе — я мог водить быстрее, чем большинство из них». Это было задумано как шутка, хотя это было правдой, но Сун не засмеялся.
  — Продолжай, — подбодрил он.
  «Когда я была моделью, достойные мужчины были слишком напуганы, чтобы пригласить меня на свидание».
  «Почему мужчина боится женщину?» — спросил Сун, искренне сбитый с толку. «Это похоже на то, как инь боится ян. День и ночь. Они не должны конкурировать, они должны дополнять и дополнять друг друга».
  «Тогда те, у кого хватило смелости пригласить меня на свидание, хотели только одного».
  "Ах, это."
  "Да, это."
  «Сексуальная энергия, — сказал Сун, — очень важна, одна из самых важных частей ци, духовной силы. Но она полезна только тогда, когда исходит из гармоничных отношений».
  Она рассмеялась про себя. Теперь есть фраза, которую стоит попробовать на первом свидании: Вы заинтересованы в гармоничных отношениях?
  После глотка чая она продолжила: «Потом какое-то время жила с мужчиной. Насильно».
  "Что?" — спросил Сун.
  "Он тоже был полицейским, я имею в виду. Это было хорошо. Я бы сказал, напряжённо, вызывающе. Мы устраивали свидания на стрельбище и пытались перестрелять друг друга. Только его арестовали. . Если вы понимаете, о чем я?"
  Сун рассмеялся. «Я всю жизнь прожил в Китае — конечно, я знаю, что такое откаты. А теперь, — добавил он, — ты с тем человеком, с которым работаешь».
  "Да."
  «Возможно, это и есть источник проблемы», — тихо сказал Сун, еще более пристально изучая ее.
  "Почему ты так говоришь?" — спросила она с тревогой.
  «Я бы сказал, что вы Ян — это слово означает склон горы с солнцем на нем. Ян — это яркость, движение, увеличение, возбуждение, начало, мягкость, весна и лето, рождение. Это явно вы. обитать в мире инь. Это означает теневую сторону горы. Это внутреннее, тьма, самоанализ, твердость и смерть. Это конец вещей, осень и зима». Он сделал паузу. «Я думаю, что, возможно, дисгармония заключается в том, что вы не верны своей янской природе. Вы слишком далеко впустили инь в свою жизнь. Может быть, в этом проблема?»
  — Я… я не уверен.
  «Я только что встречался с врачом Линкольна Райма».
  "Да?"
  — Мне нужно с тобой кое о чем поговорить.
  Зазвонил ее мобильный телефон, и Сакс вздрогнула от звука. Когда она потянулась к телефону, она поняла, что рука Сун все еще лежит на ее руке.
  Сун опустилась обратно на скамейку и ответила: «Привет?»
  — Офицер, где вы, черт возьми? Это был Лон Селлитто.
  Ей не хотелось говорить, но она взглянула на патрульную машину через улицу, и у нее возникло ощущение, что они могли сообщить детективу, где она находится. Она сказала: «С этим свидетелем, Джон Сун».
  "Почему?"
  «Просто нужно было уточнить несколько моментов».
  Не ложь, подумала она. Не совсем.
  — Ну, заканчивай следить, — хрипло сказал мужчина. «Ты нужен нам здесь, у Райма. Есть улики, на которые стоит обратить внимание».
  Иисус, подумала она. Что его ест?
  "Я буду именно там."
  — Убедитесь, что вы правы, — отрезал детектив.
  Озадаченная его отношением, она отключила линию и сказала Суну: «Мне нужно идти».
  С выражением надежды на лице доктор спросил: «Вы нашли Сэма Чанга и остальных с корабля?»
  "Еще нет."
  Когда она встала, он испугал ее, быстро спросив: «Для меня будет честью, если вы вернетесь ко мне. Я могу продолжить свое лечение». Сун подтолкнул к ней пакет с травами и таблетками.
  Она помедлила всего мгновение, прежде чем сказать: «Конечно. Я бы этого хотела».
  
   
   
  Глава двадцать    
   
  — Надеюсь, мы не прервали ничего важного, офицер, — хрипло сказал Лон Селлитто, когда она вошла в гостиную Райм.
  Она стала спрашивать сыщика, что он имеет в виду, но криминалист сам начал принюхиваться. Сакс ответил вопросительным взглядом.
  «Помните мою книгу, Сакс? «Люди, работающие на месте преступления, не должны пользоваться парфюмерией, потому что…»
  «—запахи, не характерные для места происшествия, могут помочь идентифицировать людей, которые там присутствовали».
  "Хорошо."
  — Но это не духи, Райм.
  — Может быть, ладан? он посоветовал.
  «Я встретил Джона Суна в ресторане в его доме. Там горели благовония».
  «Воняет», — заключил Райм.
  — Нет, нет, — сказал Сонни Ли. «Мирный. Очень мирный».
  Нет, воняло, раздраженно подумал Райм. Он взглянул на сумку, которую она несла, и сморщил нос. "И что это?"
  «Лекарство. От моего артрита».
  "Это воняет даже больше, чем ладан. Что вы делаете с ним?"
  «Сделай из него чай».
  «Наверное, вкус такой мерзкий, что забываешь о боли в суставах.
  Надеюсь, тебе понравится. Я буду пить виски. Какое-то время он внимательно осматривал ее. — Нравится ваш визит к доктору Сун, Сакс?
  — Я… — с тревогой начала она, обеспокоенная его резким тоном.
  "Как он поживает?" — беспечно спросил Райм.
  — Лучше, — ответила она.
  «Много говорите о его доме в Китае? Куда он ездит? С кем проводит время?»
  — К чему ты клонишь? — осторожно спросила она.
  «Мне просто любопытно, произошло ли то, что произошло со мной , с вами?»
  "И что будет?"
  «Этот Сун был баншоу Призрака. Его помощником. Его сообщником ».
  "Что?" — выдохнула она.
  «Очевидно, что нет, — заметил Райм.
  — Но это невозможно. Я провел некоторое время, разговаривая с ним. Он не может иметь никакой связи с Призраком. Я имею в виду…
  «На самом деле, — перебил Райм, — нет. Мы только что получили отчет из офиса ФБР в Сингапуре. Баншоу Призрака на Драконе был Виктор Ау. Береговая охрана обнаружила сегодня утром место затопления». Он кивнул в сторону компьютера.
  Сакс посмотрел на картинку на экране Райма, а затем перевел взгляд на доску, на которой были приклеены фотографии тел, сделанные береговой охраной. Ау был тем, кто утонул, а не был застрелен.
  Райм сурово сказал: «Сун чист. Но мы не знали об этом до десяти минут назад. Я говорил тебе быть осторожным, Сакс. И ты только что зашел к Суну, чтобы пообщаться. Его голос повысился, говоря: «И это касается всех!»
  Хорошо ищите, но будьте осторожны. ...
  — Прости, — пробормотала она.
  Что ее отвлекало? Райм снова задумался. Но он сказал только: «Назад к работе, мальчики и девочки». Затем кивнул на электростатические отпечатки обуви с места преступления Тан, которые Торн прикрепил к доске для улик. Они мало что могли сказать, кроме того, что отпечатки ботинок Призрака, хотя ботинок среднего размера, около 8 в Америке, были больше, чем отпечатки трех его сообщников.
  — А как насчет следа, который был в ботинках Призрака, Мэл?
  — Ладно, Линкольн, — медленно сказал техник, глядя поверх экрана хроматографа. — У нас тут кое-что есть. Очень старые окисленные железные чешуйки, старые древесные волокна, зола и кремний — похоже на стеклянную пыль. А потом главное действие — темный, тусклый минерал в больших концентрациях — монтмориллонит. Щелочной оксид тоже. "
  Ладно, подумал Райм. Откуда, черт возьми, это взялось? Он медленно кивнул, затем закрыл глаза и начал, образно говоря, ходить взад-вперед.
  Когда он был главой IRD — отдела расследований и ресурсов полиции Нью-Йорка, судебно-медицинского подразделения, — Райм ходил повсюду в Нью-Йорке. В карманах он носил маленькие мешочки и баночки для образцов почвы, бетона, пыли и растительности, которые собирал, чтобы пополнить свои знания о городе. Криминалист должен знать свою территорию тысячей разных способов: как социолог, картограф, геолог, инженер, ботаник, зоолог, историк.
  Он понял, что в следе, который описывал Купер, было что-то знакомое. Но что?
  Подождите, есть мысль. Держись за это.
  Черт, ускользнуло.
  — Эй, Лоабан? — позвал голос, но издалека. Райм проигнорировал Ли и продолжал сосредоточенно ходить, а затем пролетать над различными районами города.
  "Он-?"
  — Ш-ш-ш, — твердо сказал Сакс.
  Освободить его, чтобы продолжить свое путешествие.
  Он плыл над башней Колумбийского университета, над Центральным парком с его суглинком, известняком и экскрементами диких животных, по улицам Мидтауна, покрытым остатками тонн сажи, ежедневно падающих на них, через лодочные бассейны с их своеобразной смесью бензина, пропан и дизельное топливо, разлагающиеся части Бронкса с их свинцовой краской и старой штукатуркой, смешанной с опилками в качестве наполнителя....
  Парит, парит...
  Пока он не пришел в одно место.
  Его глаза открылись.
  — Центр города, — сказал он. «Призрак в центре города».
  "Конечно." Алан Коу пожал плечами. «Китайский квартал».
  — Нет, не в Чайнатауне, — ответил Райм. «Бэттери-Парк-Сити или один из кварталов поблизости».
  — Как ты это понял? — спросил Селлитто.
  - Этот монтмориллонит? Это бентонит. Это глина, используемая в качестве суспензии для не допускать проникновения грунтовых вод в фундамент, когда строительные бригады копают глубокие фундаменты. Когда они строили Всемирный торговый центр, они заглубили фундамент на шестьдесят пять футов в скалу. Строитель использовал миллионы тонн бентонита. Это повсюду внизу».
  «Но они используют бентонит во многих местах», — заметил Купер.
  «Конечно, но другие следовые материалы, найденные Саксом, тоже оттуда. Вся эта территория представляет собой свалку, и она полна следов ржавого металла и стекла. А пепел? Чтобы расчистить старые опоры, строители их сожгли».
  «И это всего в двадцати минутах от Чайнатауна», — заметил Дэн.
  Торн записал это в таблицу улик.
  Тем не менее, это была огромная территория, на которой было много плотно застроенных зданий: отелей, квартир и офисных зданий. Им потребуется больше информации, чтобы точно определить, где может остановиться Призрак.
  Сонни Ли расхаживал, идя перед доской.
  «Эй, Лоабан, у меня тоже есть несколько идей».
  "О чем?" – буркнул Райм. От мужчины пахло сигаретным дымом. Райм никогда не курил, но ощутил прилив зависти к тому, что этот человек может участвовать в его пороках сам, без необходимости выслеживать заговорщика, чтобы тот помог ему.
  Чертова хирургия, лучше сделайте что-нибудь, подумал он.
  "Эй, Лоабан, ты слушаешь?"
  — Давай, Сонни, — рассеянно сказал Райм.
  — Я тоже был на месте преступления.
  — Ага, — сказал Сакс, бросив на него раздраженный взгляд. «Ходишь, куришь».
  «Видите ли, — объяснил Райм, пытаясь вопреки своей природе быть терпеливым, — все, что попадает на место преступления после преступника, может загрязнить его. Это затрудняет поиск улик, которые приведут к подозреваемому».
  «Эй, Лоабан, ты думаешь, я этого не знаю? Конечно, конечно, ты собираешь пыль и грязь и помещаешь в газовый хроматограф, а затем в спектрометр и используешь сканирующий электронный микроскоп». Сложные английские слова неловко сорвались с его языка. «Сопоставление с базами данных».
  — Вы знаете о криминалистическом оборудовании? — спросил Райм, удивленно моргая.
  "Знаете об этом? Конечно, мы используем эту штуку. Эй, я учусь в Пекинском институте судебной экспертизы. Получил хорошую медаль. Второй в классе. Я все это знаю, говорю я." Он раздражённо добавил: «Мы не вернулись в династию Мин, Лоабан. У меня есть собственный компьютер — Windows XP. Также всевозможные базы данных. И мобильный телефон, и пейджер».
  «Хорошо, Сонни, понял. Что ты видел на месте происшествия?»
  «Дисгармония. Это то, что я видел».
  — Объясни, — сказал Райм.
  «Гармония очень важна в Китае. Даже в преступлении есть гармония. В том месте сзади, на том складе, гармонии нет вообще».
  «Что такое гармоничное убийство?» — криво спросил Коу.
  «Призрак находит человека, который предает его. Он пытает его, убивает и уходит. Но, эй, Хунсе, помнишь? Место все разрушено. тот."
  «Это расовое большинство в Китае — ханьцы», — объяснил Эдди Дэн. — Но Хань Призрака, не так ли?
  «Конечно, но он этого не делает. В офисе случился бардак после убийства Тан. Я слышал, как она это говорила».
  Сакс подтвердил это.
  «Вероятно, Призрак ушел, а потом эти люди работают на него, они хулиганят в офисе. Я думаю, что он нанял этническое меньшинство для своего ба-ту».
  «Мышцы, головорезы», — перевел Дэн.
  «Да, да, бандиты. Нанимайте их из меньшинств. Монголы, маньчжуры, тибетцы, уйгуры».
  «Это сумасшествие, Сонни, — сказал Райм. "Гармония?"
  "Сумасшедший?" Ли ответил, широко пожимая плечами. «Конечно, ты прав, Лоабан. Я сумасшедший. Например, когда я говорю, что ты сначала найдешь Джерри Танга, я сумасшедший. скажи нам, где Призрак». Вся команда в шоке повернулась к нему. Ли немного поколебался, а потом рассмеялся. «Эй, Лоабан, пошути».
  Хотя Райм не был до конца уверен, что он шутит.
  Ли продолжил, указывая на доску: «Вам нужны доказательства? Хорошо, вот доказательства. Отпечатки ботинок. Меньше, чем у Призрака. они даже меньше, чем мы. Ну, тебе нравится эта криминалистическая ерунда, лоабан? Так и думал. Так что иди и найди меньшинство.
  Райм взглянул на Сакса, и он понял, что она думает о том же. Что это может повредить? Райм спросил Эдди Денга: «А как насчет этого? Вы знаете эти меньшинства?»
  "Я понятия не имею," ответил он. «Большинство людей, с которыми мы имеем дело в Пятом участке, — ханьцы, фуцзяньцы, кантонцы, китайцы, тайваньцы…»
  Коу согласился, добавив: «Меньшинства будут держаться особняком».
  Нетерпеливый теперь, когда нужно было преследовать зацепку, Райм огрызнулся: «Ну, кто бы знал? Я хочу продолжить. Как?»
  — Щипцы, — сказала Ли. «Щипцы знают все. Хань, не-хань, все».
  — А что такое щипцы? — спросил Райм, имея лишь смутное воспоминание о каком-то плохом фильме, который он смотрел, когда восстанавливался после аварии.
  Эдди Дэн объяснил, что щипцы — это сообщества китайцев, у которых были общие интересы: люди, которые приехали из определенного района Китая или занимались одним и тем же ремеслом или профессией. Они были окутаны тайной и в прежние времена встречались только наедине — «тонг» означает «комната». В США они возникли за защиту от белых и за самоуправление; традиционно китайцы разрешали споры между собой, и глава тонга имел больше власти над своими членами, чем президент Соединенных Штатов.
  Хотя у них были давние традиции в преступлении и насилии, продолжал он, в последние годы щипцы исправились. Слово «тонг» исчезло, и они стали называть себя «общественными объединениями», «благотворительными обществами» или «купеческими гильдиями». Многие по-прежнему были вовлечены в азартные игры, массажные салоны, вымогательство и отмывание денег, но дистанцировались от насилия. Они наняли молодых людей, не имевших никакого отношения к щипцам, в качестве силовиков.
  «Аутсорсинг», — пошутил Дэн.
  — Ты был в одном из них, Эдди? — спросил Райм.
  Детектив протер свои стильные очки и ответил в обороне: «Некоторое время. Это было ребячеством».
  "Есть ли кто-нибудь в час, с которым мы могли бы поговорить?" — спросил Сакс.
  Дэн на мгновение задумался. «Я бы позвонил Тони Цаю. Он помогает нам кое-чем — до определенного момента — и он один из лоабанов с лучшими связями в этом районе. Много гуанси . ."
  — Позвони ему, — приказал Райм.
  Коу покачал головой. «Не буду говорить по телефону».
  "Прослушка?"
  Дэн сказал: «Нет, нет, это культурная вещь. По некоторым вопросам вам нужно встречаться лицом к лицу. Но есть одна загвоздка — Цай не захочет, чтобы его видели рядом с полицией, не с участием Призрака».
  В голову Райму пришла мысль. — Возьми лимузин и привези его сюда.
  "Что?" — спросил Селлитто.
  «Головки щипцов… у них есть эго, верно?»
  — Еще бы, — сказал Коу.
  «Скажи ему, что нам нужна его помощь и что мэр присылает лимузин, чтобы забрать его».
  Пока Селлитто звонил по поводу машины, Эдди Денг позвонил в общественную ассоциацию Цая. Разговор был отрывистым и напевным, на быстром китайском языке. Эдди положил руку на мундштук. «Позвольте мне уточнить — я говорю ему, что это по просьбе мэра».
  — Нет, — сказал Райм. — Скажи ему, что это офис губернатора .
  "Мы должны быть немного осторожны здесь, Линк," деликатно сказал Селлитто.
  «Мы будем осторожны после того, как поймаем Призрака».
  Дэн кивнул, вернулся к телефону, и они еще немного поговорили. Он повесил трубку. «Хорошо. Он сделает это».
  Сонни Ли рассеянно похлопывал по карманам брюк, несомненно, в поисках сигарет. Он казался беспокойным.
  «Эй, Лоабан, я прошу тебя кое о чем. Может быть, ты окажешь мне услугу?»
  "Что?"
  «Я звоню? Обратно в Китай. Это стоит денег, которых у меня нет. Но я верну тебе долг».
  — Все в порядке, — сказал Райм.
  — Кому ты звонишь? — прямо спросил Коу.
  «Личное. Мое дело».
  «Нет. У тебя здесь нет личной жизни, Ли. Скажи нам, или не звони».
  Полицейский бросил холодный взгляд на агента СИН и сказал: «Звонок моему отцу».
  Коу пробормотал: «Я знаю китайский — путунхуа и миннаньхуа. Я понимаю хао. Я буду слушать».
  Райм кивнул Торну, который подключился к международному оператору и позвонил в город Лю Гоюань в провинции Фуцзянь. Он передал трубку Ли, которая неуверенно взяла трубку. Он на мгновение взглянул на пластиковый наконечник, затем отвернулся от Райма и остальных и медленно поднес его к уху.
  Райм вдруг увидел другого Сонни Ли. Одним из первых слов, которые он услышал, было «Канмей» — официальное имя Сонни. Мужчина был подобострастным, сгорбленным, нервным, кивал, как молодой студент, когда говорил. Наконец он повесил трубку и некоторое время стоял, глядя в пол.
  Сакс спросил: «Что-то не так?»
  Китайский полицейский вдруг понял, что с ним кто-то разговаривал. Он покачал головой в ответ на вопрос и снова повернулся к Райму. — Ладно, Лоабан, что теперь будем делать?
  «Мы собираемся посмотреть на некоторые гармоничные доказательства», — ответил Райм.
  
   
   
  Глава двадцать первая    
   
  Через полчаса раздался звонок в дверь, и Том исчез в холле. Он вернулся с грузным китайцем в сером, полностью застегнутом костюме, белой рубашке и полосатом галстуке. На его лице не было ни удивления, ни шока, когда он увидел Райма в кресле «Стрела бури» или коллекцию криминалистического оборудования в причудливом викторианском городском доме. Единственная эмоция была, когда он взглянул на Сакс и увидел, как она потягивает чай, благоухающий травами, который мужчина, казалось, узнал по запаху.
  «Я мистер Кай».
  Райм представился. — Тебе комфортно с английским?
  "Да."
  «У нас проблема, мистер Цай, и я надеюсь, что вы сможете нам помочь».
  — Вы работаете на губернатора?
  "Верно."
  «В какой-то степени да, — подумал Райм, иронически подняв бровь в сторону все еще беспокойного Лона Селлитто.
  Когда Цай сел, Райм рассказал о Драконе Фучжоу и иммигрантах, скрывающихся в городе. Еще одна вспышка эмоций, когда было упомянуто имя Призрака, но затем лицо снова стало пустым. Райм кивнул Дэну, который рассказал ему об убийцах и их подозрениях в том, что мужчины были из группы китайского этнического меньшинства.
  Кай кивнул, обдумывая это. Под большими бифокальными очками в проволочной оправе его глаза были быстрыми. "Призрак, мы знаем о нем. Он причиняет много вреда всем нам здесь. Я помогу вам. ... Этнические меньшинства? В Чайнатауне их нет, но я наведу справки в других районах города. Я иметь много связей».
  «Это очень важно, — сказал ему Сакс. «Эти десять человек, свидетели… Призрак убьет их, если мы не найдем их первыми».
  — Конечно, — сочувственно сказал Кай. «Я сделаю все, что смогу. Если ваш водитель сможет отвезти меня обратно, я начну».
  — Спасибо, — сказал Сакс. Селлитто и Райм тоже кивнули в знак благодарности.
  Кай встал и пожал руку, хотя, в отличие от большинства посетителей, он не сделал даже рудиментарного жеста рукой в сторону Райма, а просто кивнул, сообщив криминалисту, что он в значительной степени владеет собой и гораздо более проницателен и умен, чем можно было предположить по его рассеянному поведению. .
  Он был рад, что этот человек поможет им.
  Но когда Кай подошел к двери, Сонни Ли резко сказал: «Тин!»
  «Он сказал: «Подожди», — шепотом объяснил Эдди Денг Райму.
  Кай обернулся, на его лице появилось хмурое выражение. Ли подошла к нему и, широко жестикулируя, начала резко говорить. Лидер тонга наклонился ближе к Ли, и между ними начался бурный разговор.
  Райм думал, что они собираются подраться.
  "Привет!" Селлитто сказал Ли. — Какого черта ты делаешь?
  Ли проигнорировала его и, покраснев, продолжала избивать Цая словами. Вожак наконец замолчал. Его голова, наконец, опустилась, и его глаза просканировали пол.
  Райм посмотрел на Дэна, который пожал плечами. «Слишком быстро для меня. Я не мог уследить за ним».
  Пока Ли продолжал говорить, уже более спокойно, Цай начал кивать и отвечать. Наконец Ли задал вопрос, и лидер щипцов протянул руку, и они пожали друг друга.
  Кай еще раз коротко кивнул Райму, его лицо было совершенно бесстрастным, а затем ушел.
  — Что это было? — спросил Сакс.
  — Почему ты позволил ему уйти раньше? — грубо сказал Ли Райму. — Он не собирается тебе помогать.
  "Да, он был."
  "Нет, нет, нет. Неважно, что он сказал. Опасно для него, помогите нам. У него есть семья, не хочу, чтобы им было больно. Он ничего не получит от вас. Лимузин его не одурачит". Он помахал рукой по комнате. «Он знает, что губернатор не участвует».
  — Но он сказал , что поможет нам, — сказал Селлитто.
  «Китайцы не любят говорить «нет», — объяснил Ли. «Нам проще найти оправдание или просто сказать «да», а затем забыть об этом. Кай собирался вернуться в офис и забыть вас, я говорю. Он сказал, что помогает, но на самом деле он говорил «Мэй-ю». Знаешь, что такое мей-ты? Значит, я тебе не помогу, уходи.
  — Что ты сказал? Из-за чего ты ссорился?
  "Нет, нет, не драться. Мы ведем переговоры. Вы знаете, бизнес. Теперь он будет искать ваши меньшинства. Он действительно это делает".
  "Почему?" — спросил Райм.
  — Ты платишь ему деньги.
  "Что?" — спросил Селлитто.
  «Не так много. Всего десять тысяч долларов, а не юаней».
  — Ни в коем случае, — сказал Алан Коу.
  — Господи Иисусе, — сказал Селлитто. «У нас нет этого в бюджете».
  Райм и Сакс переглянулись и рассмеялись.
  Ли усмехнулся: «Вы большой город, вы богаты. У вас сильный доллар, Уолл-стрит, вы управляете Всемирной торговой организацией. Эй, Цай сначала хочет намного больше».
  — Мы не можем заплатить… — начал Селлитто.
  «Да ладно, Лон, — сказал Райм, — у тебя есть свой фонд для снитча. В любом случае, технически это федеральная операция. Половину из них выложит СИН».
  — Я ничего не знаю об этом, — с тревогой сказал Коу, проводя рукой по своим рыжим волосам.
  «Все в порядке — я сам подпишу квитанцию», — сказал Райм, и агент моргнул, не уверенный, уместно ли над этим смеяться. «Позвоните Пибоди. И мы попросим Делрея тоже внести свой вклад». Он взглянул на Ли. "Каковы условия?"
  «Я хорошо поторговался. Сначала он называет нам имена, а потом получает деньги. Конечно, он хочет платить наличными».
  "Конечно."
  "Хорошо, мне нужна сигарета. Я возьму перерыв на время, Лоабан? Мне нужны хорошие сигареты. У вас, черт возьми, самые худшие сигареты в этой стране. На вкус они ни на что не похожи. Принесите немного еды".
  «Давай, Сонни. Ты это заслужил».
  Когда китайский полицейский вышел из комнаты, Торн спросил: «Что мне записать на графике?» Кивком на доску с доказательствами. «О Кае и щипцах».
  — Не знаю, — сказал Сакс. «Думаю, я бы сказал: «Проверяю улики».
  Однако Линкольн Райм выбрал нечто более полезное. «Как насчет: «Предполагаемые сообщники из китайского этнического меньшинства», — продиктовал он. «В настоящее время выясняется местонахождение».
   
  Призрак в сопровождении трех турков ехал на украденном Chevrolet Blazer в Квинс по пути в квартиру Чангов.
  Проезжая по улицам, как всегда осторожно, чтобы его не остановили, он размышлял о смерти Джерри Танга. Он ни на мгновение не подумал оставить этого человека безнаказанным за его предательство. Он и не думал откладывать возмездие. Нелояльность по отношению к начальству считалась худшим преступлением в конфуцианской философии. Танг бросила его на Лонг-Айленде — ситуации, из которой он вырвался только благодаря удаче найти ту машину с работающим двигателем в ресторане на пляже. Так что человек должен был умереть, и умереть мучительно. Призрак подумал о императоре династии Шан Чжоу Сине. Однажды, почувствовав предательство со стороны одного из своих вассалов, император зарезал сына этого человека, приготовил его и подал ничего не подозревающему предателю на обед, после чего весело показал основной ингредиент основного блюда. Призрак думал, что такая справедливость вполне разумна, не говоря уже о том, что она удовлетворяет.
  В квартале от квартиры Чангов он остановил «Блейзер» у тротуара.
  — Маски, — приказал он.
  Юсуф порылся в сумке и раздал лыжные маски.
  Призрак обдумывал, как лучше всего напасть на семью. Ему сказали, что с Сэмом Чангом была жена и пожилой отец или мать. Однако основной риск представляют дети старшего возраста, например, мальчики-подростки. Жизнь для них была просто видеоигрой, и когда Призрак и другие вломились, подросток мог напасть на них с ножом.
  «Сначала убей всех сыновей», — приказал он им. — Потом их отец и старики. Тогда у него возникла мысль. «Не убивай пока жену. Приведи ее с нами».
  Турки, видимо, поняли причину этого и кивнули.
  Призрак оглядел тихую улицу, поперек которой находились два длинных склада. На полпути вдоль квартала был переулок между зданиями. Судя по карте, адрес Чанга находился по ту сторону складов. Вполне возможно, что Чанг и его сыновья или отец будут наблюдать за передней частью дома, поэтому Призрак мчится по переулку в тыл, и они ворвутся через заднюю дверь, в то время как один из Турков побежит к входной двери в случай, когда семья пыталась сбежать таким образом.
  Он сказал по-английски: «Носите маски на головах, как шапки, пока мы не будем в доме».
  Они кивнули и так и сделали. Со своими смуглыми лицами и шапками-чулками они выглядели как черные гангстеры из причудливого рэп-видео.
  Призрак надел собственную маску.
  Он на мгновение ощутил страх, как часто случалось в такие моменты, как раз перед тем, как отправиться в бой. Всегда был шанс, что у Чанга был пистолет или что полиция первой нашла семью, забрала их под стражу и сама ждала Призрака в квартире.
  Но он напомнил себе, что страх был частью смирения, и именно смиренные преуспели в этом мире. Он подумал об одном из своих любимых отрывков из Дао.
  Уступайте и вам не нужно ломаться.
  Согнутый, вы можете выпрямить.
  Опустошенный, вы можете держать.
  Порванный, вы можете исправить.
  Призрак теперь добавил свою собственную фразу: «Бойся, ты можешь быть смелым».
  Он взглянул на Юсуфа, сидевшего рядом с ним на пассажирском сиденье. Уйгур твердо кивнул в ответ. И с мастерством матёрых мастеров приступили к проверке своего оружия.
  
   
   
  Глава двадцать вторая
   
  Сонни Ли действительно нашел несколько очень хороших сигарет.
  Верблюды, без фильтров на конце, которые по вкусу довольно близки к марке, которую он регулярно покупал в Китае. Он глубоко вдохнул и сказал: «Ставь пять». Ли подтолкнул фишки вперед и наблюдал, как другие игроки в покер обдумывают, как реагировать, пока ставка шла по дешевому картонному столу, испачканному годами потных рук и пролитого спиртного.
  Игорный дом находился на Мотт-стрит, в самом сердце Чайнатауна, района, куда он приезжал, чтобы купить сигареты. Лоабан, вероятно, не имел в виду такую долгую поездку, когда разрешал Ли купить сигарет. Но не важно. Он скоро вернется. Некуда было спешить.
  Гостиная была большой, населенной в основном фуцзяньцами (он хотел не наткнуться на кантонского охранника, которого ограбил сегодня утром), с полным баром и тремя сигаретными автоматами. В комнате было темно, если не считать тусклого света над столами, но своим острым глазом офицера службы безопасности он заметил пятерых вооруженных охранников.
  Однако это не было проблемой. Теперь никаких кражи оружия или избиения симпатичных мальчиков. Он был здесь только для того, чтобы играть, пить и болтать.
  Он выиграл раздачу и рассмеялся, а затем налил мао-тай в стаканы всем за столом, кроме крупье, которому не разрешалось пить. Мужчины подняли стаканы и быстро опрокинули чистый, крепкий ликер. Мао-тай был китайской версией самогона, и ты не пил его; Вы влили его в свой пищевод так быстро, как только могли.
  Ли завел беседу с мужчинами, сгорбившимися за столом вокруг него. Бутылка ликера и дюжина верблюдов позже, Сонни Ли оценил свой чистый убыток всего в семь долларов.
  Он отказался от еще одного стакана и встал, чтобы уйти.
  Несколько мужчин попросили его остаться. Они наслаждались его обществом.
  Но Ли сказал им, что его любовница ждет, и мужчины с энтузиазмом закивали.
  «Она тебя ебет на все лады», — сказал пьяный старик. Ли не понял, был ли это вопрос или утверждение.
  Сонни Ли подошел к двери, одарив их улыбкой, которая подтверждала высокое качество его личной жизни. Правда, однако, заключалась в том, что в этом конкретном игорном заведении ему было мало, и он хотел попробовать другое.
   
  Блейзер мчался по переулку, ведущему к задней части квартиры Чангов.
  Призрак, сжимающий в одной руке пистолет модели 51, а в другой — обтянутый кожей руль.
  Турки готовы выпрыгнуть из внедорожника.
  Они выскочили из переулка на большую парковку и обнаружили, что на них лоб в лоб несся огромный грузовик.
  С глухим стоном тормозов грузовик начал заносить.
  Призрак надавил ногой на педаль тормоза, инстинктивно ударив по полу и левой ногой, попав в то место, где было сцепление в его спортивном автомобиле BMW. «Блейзер» вильнуло, и его занесло, и он остановился впритык к грузовику. Он задохнулся и почувствовал, как его сердце забилось от близкого промаха.
  — Какого хрена ты делаешь? — крикнул водитель грузовика. Он наклонился к окну Блейзера со стороны водителя. «Это одностороннее движение, ты, гребаный япошка! Приезжай в эту страну, изучай гребаные правила».
  Призрак был слишком потрясен, чтобы ответить.
  Водитель включил передачу и проехал мимо «шеви».
  Призрак поблагодарил своего бога, лучника Йи, за спасение его от смерти. Через десять секунд они бы столкнулись с грузовиком лоб в лоб.
  Медленно двигаясь вперед, Призрак взглянул на турок, которые хмуро оглядывались по сторонам. Они были растеряны, обеспокоены.
   
  "Где это?" — спросил Юсуф, глядя на большую парковку, на которой они оказались. «Квартира Чангов? Я ее не вижу».
  Вокруг не было жилых домов.
  Призрак проверил адрес. Номер был правильным; это было место. За исключением... за исключением того, что это был крупный торговый центр. Переулок, в который свернул Призрак, был одним из выходов с парковки.
  — Ган, — выплюнул Призрак.
  "Что случилось?" — спросил его один из турок сзади.
  Случилось то, что Чанг не доверял Джимми Ма, понял Призрак. Он дал лидеру Тонга поддельный адрес. Вероятно, он видел рекламу этого места. Он взглянул на большой знак над их головами.
   
  Домашний магазин     
  Ваш источник для каждого дома и газона     
   
  Призрак задумался, что делать. Другой иммигрант, Ву, вероятно, не был таким умным. Он использовал брокера Ма, чтобы получить квартиру. У Призрака было имя брокера, и они могли быстро узнать местонахождение этой семьи.
  «Сейчас мы возьмем Вус», — сказал Призрак. — Тогда мы найдем Чангов.
  Найсин.
  Всему свое время.
   
  Сэм Чанг повесил трубку.
  Онемев, он на мгновение застыл, глядя на телепередачу, в которой была показана гостиная, совсем не похожая на ту, в которой он сейчас находился, и довольная и дурацкая семья, совсем не похожая на его собственную. Он взглянул на Мей-Мей, которая смотрела на него вопросительным взглядом. Он покачал головой, и она покорно вернулась к малышке По-Йи. Затем Чанг присел рядом со своим отцом и прошептал ему: «Ма умер».
  "Ма?"
  « Лоабан в Чайнатауне, тот, кто нам помогал. Я звонил, чтобы спросить о наших документах. Его девушка сказала, что он мертв».
  «Призрак? Это тот, кто убил его?»
  "Кто еще?"
  Его отец спросил: «Мах знал, где мы?»
  "Нет." Чанг не доверял Ма. Поэтому он дал адрес одного из магазинов для дома в листовке, которую нашел в торговом центре, где украли краски и кисти.
  На самом деле Чанги жили вовсе не в Квинсе, а в Бруклине, районе под названием Совиная Голова, недалеко от гавани. То, что это был их пункт назначения, было секретом, который он скрывал ото всех, кроме отца.
  Старик кивнул и вздрогнул от боли, пронзившей его.
  "Морфий?"
  Отец покачал головой и на мгновение глубоко вздохнул. «Эти новости о Ма — они подтверждают, что Призрак ищет нас».
  "Да." Затем Чангу пришла в голову тревожная мысль. «Вус! Призрак может найти их. Они получили свою квартиру через маклера Ма. Я должен предупредить его». Он шагнул к двери.
  — Нет, — сказал его отец. «Вы не можете спасти человека от его собственной глупости».
  — У него тоже есть семья. Дети, жена. Мы не можем позволить им умереть.
  Чан Цзечи задумался на несколько мгновений. Наконец старик сказал: «Хорошо, но не ходи сам. Возьми телефон. Перезвони этой женщине. Скажи ей, чтобы она передала сообщение Ву, предупредила его».
  Чан взял трубку и набрал номер. Он снова поговорил с женщиной из офиса Ма и попросил ее передать сообщение Ву. — Скажи ему, что он должен немедленно переехать. Он и его семья в большой опасности. Ты скажешь ему это?
  — Да, да, — сказала она, но явно была растеряна, и Чанг понятия не имел, сделает ли она на самом деле то, о чем он просил.
  Отец закрыл глаза и откинулся на спинку дивана. Чанг намотал одеяло на ноги. Скоро старику нужно будет обратиться к врачу.
  Так много дел, меры предосторожности. На мгновение его ошеломила безнадежность всего происходящего. Он подумал об амулете, который носил доктор Джон Сун, — Короле обезьян. В трюме корабля он позволял юному Рональду играть с чарами и рассказывал ему истории об Обезьяне. Одним из них было то, как боги наказали Обезьяну за наглость, похоронив ее под огромной горой. Так себя чувствовал сейчас Сэм Чанг — окутанный миллионом килограммов страха и неуверенности.
  Но затем его взгляд упал на семью, и бремя несколько уменьшилось.
  Уильям смеялся над чем-то по телевизору; Чанг считал, что это был первый раз, когда его старший сын освободился от гнева и угрюмости, которые он излучал весь день. Он смеялся в искреннем хорошем настроении над фривольным представлением. Рональд тоже.
  Затем Чанг посмотрел на свою жену, полностью поглощенную ребенком, По-Йи. Насколько ей комфортно с детьми. У самого Чанга с ними не было такой легкости. Он вечно взвешивал то, что говорил, — должен ли он быть строг в этом деле, снисходителен ли в этом?
  Мей-Мей посадила ребенка к себе на колени и заставила ребенка хихикать, пока качала его.
  В Китае семьи молятся о том, чтобы сын продолжил фамилию (традиционно отсутствие наследника мужского пола было основанием для развода). Чанг, конечно, был в восторге, когда родился Уильям, а после него и Рональд, гордясь тем, что смог заверить собственного отца в продолжении рода Чанга. Но печаль Мэй-Мей из-за отсутствия дочери была и для него источником печали. Итак, Чанг оказался в странном положении для китайца определенного возраста — надеясь на девочку, если Мэй-Мэй снова забеременеет. Будучи преследуемым диссидентом и нарушителем правила одного ребенка, партия не могла наказать его сильнее за рождение еще одного ребенка, поэтому он был полностью готов попытаться подарить своей жене дочь.
  Но она была очень больна во время беременности с Рональдом, и ей потребовались месяцы, чтобы оправиться от родов. Это была худощавая женщина, уже немолодая, и врачи убеждали ради ее здоровья не иметь больше детей. Она восприняла это стоически, как приняла решение Чанга приехать в Прекрасную Страну, что практически исключало возможность усыновления дочери из-за их нелегального статуса.
  Однако из этого ужасного положения, по-видимому, вышло что-то хорошее, чтобы сбалансировать трудности. Боги, или судьба, или дух какого-то предка даровали им По-Йи, дочь, которой у них никогда не было, и восстановили гармонию внутри его жены.
  Инь-ян, светлое и темное, мужское и женское, горе и радость.
  Лишение и дар...
  Чанг встал, подошел к своим сыновьям и сел смотреть с ними телевизор. Он двигался очень медленно, очень тихо, словно любое резкое движение могло разрушить этот хрупкий семейный покой, как камень, упавший в тихий утренний пруд.
  
   
   
  III
   
  Реестр живых и мертвых   
  
   
   
  Вторник, час Петуха, 18:30 ,    
  в среду, Час Крысы, 1 час ночи.
   
  В Вей-Чи ... два игрока, стоящие лицом к пустой [доске], начинают с захвата очков, которые они считают выгодными. Мало-помалу пустынные районы исчезают. Затем происходит столкновение конфликтующих масс; борьба защиты и нападения развивается, как это происходит в мире.
  — Игра Вэй-Чи     
  
   
   
  Глава двадцать третья  
   
  Его жене становилось все хуже.
  Был ранний вечер, и Ву Цичэнь уже час сидел на полу рядом с матрасом и мыл жене лоб. Его дочь старательно заварила купленный им травяной чай, и вместе они с девочкой накормили горячим напитком лихорадочную женщину. Она тоже пила таблетки, но улучшений не было.
  Он снова наклонился вперед и вытер ее кожу. Почему ей не стало лучше? он бушевал. Травник обманул его? И почему его жена изначально была такой худой? Ей бы не стало плохо в пути, если бы она правильно питалась и больше высыпалась перед отъездом. Юн-Пин, хрупкая бледная женщина, должна была заставить себя лучше заботиться о себе. У нее были обязанности...
  — Я боюсь, — сказала она. — Я не знаю, что на самом деле. Мне все это снится. Моя голова, боль... — начала бормотать женщина и наконец замолчала.
  И вдруг Ву понял, что тоже напуган. Впервые с тех пор, как они покинули Фучжоу, целую жизнь назад, У Цичэнь начал думать о том, чтобы потерять ее. О, в Йонг-Пине было много вещей, которых он не понимал. Они поженились импульсивно, почти не зная друг друга. Она была угрюмой, иногда была менее уважительной, чем, скажем, его отец мог бы терпеть. Но она была хорошей матерью для детей, на нее можно было положиться на кухне, она слушалась его родителей, она была умна в постели. И она всегда была готова сидеть тихо и слушать его — принимать его всерьез. Не так много людей.
  Худощавый мужчина поднял голову и увидел, что в дверях стоит их сын. Глаза Ланга были широко раскрыты, и он плакал.
  «Возвращайся и смотри телевизор», — сказал ему Ву.
  Но мальчик не двигался. Он уставился на свою мать.
  Мужчина встал. — Чин-Мей, — рявкнул он. "Подойди сюда."
  Через мгновение в дверях появилась девушка. — Да, Баба?
  «Принеси мне новую одежду для твоей мамы».
  Девушка исчезла и через мгновение вернулась с синими эластичными брюками и футболкой. Вместе они одели женщину. Чин-Мей взяла чистую тряпку и вытерла лоб матери.
  Затем Ву пошел в магазин электроники по соседству с квартирой. Он спросил клерка, где находится ближайшая больница. Мужчина сказал ему, что недалеко есть большая клиника. Он записал адрес по-английски, как просил Ву; он решил потратить деньги на такси, чтобы отвезти туда свою жену, и ему нужно было показать водителю письменную записку; его английский был очень плох. Вернувшись в квартиру, он сказал дочери: «Мы скоро вернемся. Слушай меня внимательно. Ты не должна никому открывать дверь. Ты это понимаешь?»
  — Да, отец.
  «Ты и твой брат останетесь в квартире. Ни в коем случае не выходите на улицу».
  Она кивнула.
  «Запри дверь и повесь на нее цепочку после того, как мы уйдем».
  Ву открыл дверь, протянул руку, чтобы его жена могла держаться за нее, а затем вышел наружу. Он остановился, услышал, как щелкнула дверная защелка и позвякивала цепь. Затем они двинулись по Канал-стрит, заполненной множеством людей, множеством возможностей, множеством денег — все это в данный момент ничего не значило для маленького, напуганного человечка.
   
  "Там!" — настойчиво сказал Призрак, сворачивая за угол и направляя «Блейзер» к обочине Канал-стрит возле Малберри в Чайнатауне. «Это Вус».
  Прежде чем он и турки смогли найти свои маски и выбраться из машины, Ву помог своей жене сесть в такси. Он сел за ней, и такси уехало. Желтое такси вскоре затерялось в оживленном потоке машин на Канал-стрит в час пик.
  «Призрак» вернулся в пробку и припарковался прямо напротив квартиры, адрес которой и ключ от входной двери дал ему маклер Маа по недвижимости полчаса назад — как раз перед тем, как его застрелили.
  — Как вы думаете, куда они ушли? — спросил один из турок у Призрака.
  — Не знаю. Она выглядела больной, его жена. Вы видели, как она шла. Может быть, к врачу.
  Призрак осмотрел улицу. Он измерил расстояния и особо отметил количество ювелирных магазинов здесь, на пересечении улиц Малберри и Канал. Это была уменьшенная версия алмазного района Мидтаун. Это обеспокоило Призрака. Это означало, что на улице будут десятки вооруженных охранников — если они убьют Ву до закрытия магазинов, то могут ожидать, что один из них услышит выстрелы и прибежит на звук. Однако даже в нерабочее время существовал риск: он мог видеть квадратные коробки с десятками камер слежения, освещающих тротуары. Здесь они были вне поля зрения камер, но чтобы приблизиться к Ву, они должны быть в пределах досягаемости объективов. Они должны были двигаться быстро и носить лыжные маски.
  «Я думаю, вот как мы должны с этим справиться», — сказал Призрак на медленном английском. "Ты слушаешь?"
  Каждый из турок обратил на него свое внимание.
   
  После того, как ее отец и мать ушли, У Чин-Мэй приготовила чай для своего брата и дала ему чайную булочку и рис. Она вспомнила, как ужасно ее отец опозорил ее перед красивым молодым человеком в продуктовом магазине, фактически торгуясь за еду, которую они купили этим утром, когда они прибыли в Чайнатаун.
  Сэкономьте несколько юаней на булочках и лапше!
  Она усадила восьмилетнего Лэнга перед телевизором с его едой, а затем пошла в спальню, чтобы сменить пропитанные потом простыни на кровати их матери.
  Глядя в зеркало, она изучала себя. Ей понравилось то, что она увидела: ее длинные черные волосы, широкие губы, глубокие глаза.
  Несколько человек заметили, что она похожа на Люси Лью, актрису , и Чин-Мэй могла видеть, что это правда. Что ж, она станет больше похожа на нее после того, как сбросит несколько фунтов и, конечно же, исправит нос. И эта нелепая одежда! Бледно-зеленый тренировочный костюм... как противно. Одежда была важна для Ву Чин-Мей. Она и ее подруги увлеченно изучали трансляции показов мод из Пекина, Гонконга и Сингапура, высокие модели двигали бедрами, пока шли по подиуму. Затем девочки тринадцати и четырнадцати лет устраивали свои собственные показы мод, ступая по самодельному подиуму, а затем ныряя за ширмы, чтобы переодеться.
  Однажды, до того, как партия расправилась с ее отцом за то, что тот открыл свой громкий рот, семья поехала с ним в Сямэнь, к югу от Фучжоу. Это был восхитительный город, привлекающий туристов, обслуживавший многих тайваньских и западных путешественников. В табачной лавке, куда ее отец пошел покупать сигареты, Чин-Мей была ошеломлена, увидев на полках более тридцати модных журналов. Она осталась в магазине на полчаса, пока ее отец занимался какими-то делами поблизости, а их мать повела Лэнга в парк. Она прошла через все из них. Большинство из них были с Запада, но многие были опубликованы в Пекине или других городах свободных зон вдоль побережья и демонстрировали последние творения китайских дизайнеров, которые были такими же стильными, как и все, что было произведено в Милане или Париже.
  Подросток планировала изучать моду в Пекине и сама стать известным дизайнером — возможно, через год или два поработав моделью.
  Но теперь ее отец разрушил это.
  Она рухнула на кровать, схватила фальшивую ткань своего дешевого спортивного костюма и в ярости дернула ее, хотела разорвать на куски.
  Что ей теперь делать со своей жизнью?
  Работать на фабрике, шить такую дрянную одежду. Зарабатывала двести юаней в месяц и отдавала их своим жалким родителям. Возможно, именно так она и проведет остаток своей жизни.
  Это будет ее карьера в модном бизнесе. Рабство... Она была...
  Резкий стук в дверь прервал ее мысли.
  Задыхаясь от испуга, она быстро села, представив себе змееголова на плоту с ружьем в руке. Треск выстрелов, когда он убивал утопающих. Она прошла в гостиную и уменьшила громкость телевизора. Лэнг нахмурился, но она коснулась его губ, чтобы он замолчал.
  Женский голос позвал: «Мистер Ву? Вы здесь, мистер Ву? У меня сообщение от мистера Чанга».
  Она вспомнила Чанга, человека, который спас их из трюма корабля и довел плот до берега. Он ей нравился. Ей нравился и его сын, тот, что носил западное имя Уильям. Он был угрюм, худ и красив. Мило, но рискованно: он явно был триадной приманкой.
  — Это важно, — сказала женщина. "Если вы там, откройте дверь. Пожалуйста. Мистер Чанг сказал, что вы в опасности. Я работал с мистером Ма. Он мертв. Вы тоже в опасности. Вам нужно новое жилье. Я могу помогу найти. Ты меня слышишь?"
  Чин-Мей не могла выкинуть из головы звук выстрела. Страшный человек, Призрак, стреляет в них. Взрыв на корабле, вода.
  Должна ли она пойти с этой женщиной? Чин-Мэй задумался.
  «Пожалуйста…» Еще больше ударов.
  Но тут она услышала слова отца, приказывающего ей остаться, никому не открывать дверь. И как бы она ни была зла, как бы она ни считала своего отца неправым во многих отношениях, она не могла ослушаться его.
  Она будет молча ждать здесь и никого не впускать. Когда ее родители вернутся, она передаст им сообщение.
  Женщина в переулке, должно быть, ушла — стука больше не было. Чин-Мей снова увеличила громкость телевизора и приготовила себе чашку чая.
  Несколько минут она сидела, изучая наряды американских актрис из ситкома.
  Затем она услышала щелчок ключа в замке.
  Ее отец уже вернулся? Она вскочила, задаваясь вопросом, что случилось с их матерью. Она сейчас в порядке? Ей пришлось остаться в больнице?
  Как только она подошла к двери и сказала: «Отец…», она быстро отворилась, и внутрь втиснулся невысокий смуглый мужчина, захлопнул за собой дверь и направил на нее пистолет.
  Чин-Мей закричала и попыталась подбежать к Лэнг, но мужчина прыгнул вперед и схватил ее за талию. Он швырнул ее на пол. Он взял ее рыдающего брата за воротник и потащил через всю комнату в ванную, втолкнул внутрь. — Стой там, молчи, сопляк, — прорычал он на плохом английском. Он закрыл дверь.
  Девушка обхватила руками грудь и отползла от него. Она уставилась на ключ. — Как… где ты это взял? Боялась, что он убил ее родителей и забрал у них это.
  Однако он не понимал ее китайского, и она повторила его по-английски.
  «Заткнись. Если ты еще раз закричишь, я убью тебя». Он достал из кармана сотовый телефон и позвонил. «Я внутри. Дети здесь».
  Мужчина — темноволосый, арабского вида, вероятно, из западного Китая — кивал, слушая, оглядывая Чин-Мей сверху донизу. Затем он кисло усмехнулся. -- Не знаю, семнадцать, восемнадцать... Достаточно хорошенькие... Ладно.
  Он отключил вызов.
  «Сначала, — сказал он по-английски, — немного еды». Он схватил ее за волосы и потащил рыдающую девушку на кухню. — Что тебе здесь есть?
  Но все, что она могла слышать, это те три слова, которые снова и снова проносились в ее голове.
  Сначала немного еды... сначала немного еды ...
  А потом?
  У Чин-Мэй заплакала.
   
  В городском доме Линкольна Райма, сером и мрачном из-за ранних сумерек грозы, дело вообще не двигалось.
  Сакс сидела рядом и спокойно потягивала свой отвратительно пахнущий чай, который беспричинно раздражал Райма до чертиков.
  Вернулся Фред Деллрей, расхаживая взад-вперед по незажженной сигарете, в не лучшем настроении, чем кто-либо другой. «Я не был счастлив тогда и не счастлив сейчас. Не. А. Счастлив. Человек».
  Он имел в виду то, что, как ему сказали, было «проблемами с распределением ресурсов» внутри бюро, из-за которых они задерживали привлечение новых агентов в команду GHOSTKILL. Высокий человек презрительно выплюнул: «Они на самом деле сказали «RAI», если вы верите в это. Да, да. «Это ситуация с RAI». Он закатил глаза и пробормотал: «Иисус любит свою мать».
  По мнению Деллрэя, никто в Министерстве юстиции не считал контрабанду людей чем-то особенно сексуальным и поэтому стоил большого количества времени. На самом деле, несмотря на то, что в девяностых годах было принято распоряжение о смене юрисдикции, у бюро не было такого опыта, как у СИН. Деллрей пытался объяснить помощнику ответственного специального агента, что имело место и то обстоятельство, что змееголов, о котором идет речь, был массовым убийцей. Реакция на это также была прохладной. Это попадало в категорию LSFH, объяснил он.
  "Который?" — спросил Райм.
  «Пусть кто-нибудь другой, блядь, разберется с этим. Я это выдумал, чувак, пойми картину». Агент угрюмо добавил, что команда SPEC-TAC тоже все еще остывает в Куантико.
  И ни с одним из мест преступления им не повезло.
  «Хорошо, а как насчет «Хонды», которую он украл на пляже?» – рявкнул Райм. «Он есть в системе. Разве его никто не ищет во внутренних районах? Я имею в виду, он находится на локаторе машины скорой помощи».
  — Извини, Линк, — сказал Селлитто после того, как связался с центром города. "Ничего такого."
  Извини, Линк, ничего...
  Найти корабль в порту России было чертовски проще, чем найти десять человек на собственном заднем дворе.
  Затем пришел предварительный отчет с места преступления, связанный с убийством Ма. Торн протянул Райму записи и перевернул для него страницы. Ничто не указывало на то, что за убийством стоит Призрак; никаких доказательств того, что Призрак «связан» с местом происшествия, термин криминалистики означает «связан». Никакой баллистики не было — горло Ма было перерезано, а на ковре в его кабинете и коридорах не осталось следов. Техники подняли сотни скрытых веществ и три дюжины образцов улик, но чтобы проанализировать их все, потребовались часы.
  Все оставшиеся запросы AFIS по отпечаткам пальцев, которые Сакс снял на предыдущих сценах, дали отрицательный результат, за исключением Джерри Танга, но его личность, конечно, больше не была проблемой.
  — Я хочу выпить, — обескураженно сказал Райм. «Сейчас час коктейлей. Черт, уже вечер коктейлей».
  — Доктор Уивер перед операцией запретил употреблять алкоголь, — заметил Торн.
  «Она сказала избегать этого, Торн. Я уверен, что она говорила избегать. Избегание — это не воздержание».
  «Я не буду спорить, что Вебстер здесь, Линкольн. Никакой выпивки».
  «Операция только на следующей неделе. Дайте мне, черт возьми, выпить».
  Помощник был непреклонен. «Ты слишком усердно работал над этим делом. У тебя повышенное кровяное давление, а твой график чертовски загружен».
  Райм сказал: «Мы пойдем на компромисс. Небольшой стакан».
  «Это не компромисс. Это было бы победой для вас и поражением для меня. Вы можете пить после операции». Он исчез на кухне.
  Райм закрыл глаза и сердито откинул голову на спинку стула. Представить — момент абсурдной фантазии, — что операция на самом деле исправит нервы, управляющие всей его рукой. Он никому об этом не говорил — даже Амелии Сакс, — но, хотя о ходьбе не могло быть и речи, он часто фантазировал, что операция действительно позволит ему поднимать предметы. Теперь он представил, как схватил Макаллан и получил удар прямо из бутылки. Райм почти чувствовал его руку на прохладном круглом стекле.
  Звонок на столе рядом с ним заставил его моргнуть. Вяжущий дымный запах виски поднялся и окутал его голову. Он открыл глаза. Сакс поставил на подлокотник инвалидной коляски небольшой стакан виски.
  -- Не очень-то полно, -- пробормотал ей криминалист. Но подтекст комментария, и Линкольн, и она поняли, был: спасибо.
  Она подмигнула в ответ.
  Он сделал глубокий глоток через соломинку и почувствовал теплый жгучий ликер во рту и горле.
  Еще глоток.
  Он наслаждался выпивкой, но обнаружил, что она мало притупляет безотлагательность и разочарование, которые он ощущал из-за медленного хода дела. Его взгляд упал на доску. Одна запись привлекла его внимание.
  — Сакс, — позвал он. "Сакс!"
  "Что?"
  «Мне нужен номер телефона. Быстро».
   
  Призрак держал пистолет модели 51 у щеки.
  Горячий металл, благоухающий маслом и сладким жиром, вселял в него уверенность. Да, он хотел новое оружие, что-то большее и более надежное, вроде «Узи» и «Беретты», которые он потерял на « Драконе». Но это был удачный пистолет, который у него был много лет. Он считал, что ему повезло, потому что он получил пистолет таким образом: однажды недалеко от Тайбэя он пошел в храм, чтобы помолиться. Кто-то сообщил полиции, что он находится внутри, и двое полицейских остановили его, когда он спускался по лестнице. Однако один из них не решился вытащить пистолет у буддийского храма и, растерявшись, уронил это самое оружие на траву. Призрак подобрал его, застрелил обоих молодых полицейских и скрылся.
  С того дня это ружье стало его талисманом на удачу, подарком его бога лучников Йи.
  Прошел почти час с тех пор, как Кашгари зашла внутрь, чтобы убедиться, что дети Ву не спят. В этой части Канала магазины закрылись — он был уверен, что вооруженная охрана исчезла, а тротуары почти опустели. «Пойдем дальше», — подумал Призрак и потянулся. Он устал ждать. Юсуф и другой турок тоже. Они жаловались на голод, но он догадался, что даже в некоторых здешних ресторанах и гастрономах есть камеры слежения, и Призрак не позволит, чтобы его или кого-то из его коллег записали на пленку из-за чего-то столь легкомысленного, как еда. Им придется…
  — Смотри, — прошептал он, глядя на улицу.
  В конце квартала он увидел, как из кабины вылезли два человека, нервно опустив головы. Вус. Призрак ясно узнал их по дешевым костюмам для бега, которые они носили. Они расплатились с водителем и вошли в аптеку на углу, муж обнимал жену за талию. Ее рука была в гипсе или была обмотана толстыми бинтами. Он нес сумку с покупками.
  «Подготовьте маски. Проверьте свое оружие».
  Два турка подчинились.
  Через пять минут Вус покинул аптеку. Они шли так быстро, как только могли, учитывая состояние жены.
  Он сказал Хаджипу: «Ты оставайся в машине. Держи двигатель включенным. Он и я» — кивок в сторону Юсуфа — «будем следовать за Ву внутрь. Мы затолкнем их в их квартиру и закроем дверь. Мы будем использовать подушки. для глушителей. Я хочу взять с собой дочь. Мы оставим ее на некоторое время.
  Он знал, что Иньдао простит эту неверность.
  Ву были теперь в пяти метрах от их дверного проема, быстро шаркая ногами, опустив головы, не обращая внимания на богов смерти, которые порхали поблизости.
  Призрак нашел его мобильный телефон и позвонил турку в квартиру Вуса.
  "Да?" Кашгари ответил.
  «Ву близко к зданию. Где дети?»
  «Мальчик в ванной. Девушка со мной».
  «Как только они войдут в переулок, мы войдем прямо за ними».
  Он отключил питание телефона, чтобы не было отвлекающего звонка в неподходящий момент. Призрак и Юсуф натянули маски на лица и вылезли наружу. Другой турок скользнул за руль «Блейзера».
  Ву приближались к двери.
  Призрак сошел с бордюра и пошел прямо к своим жертвам.
  Боюсь, ты можешь быть смелым. ...
  
   
   
  ПРИЗРАК
   
  Истон, Лонг-Айленд, Место преступления   
   
  • Двое иммигрантов убиты на пляже; выстрелил в спину.
  • Один иммигрант ранен — доктор Джон Сун.
  • «Баншоу» (помощник) на борту; личность неизвестна.
  • Помощник подтвердил, что тело утонувшего было найдено рядом с местом, где затонул Дракон .
  • Бежали десять иммигрантов: семь взрослых (один пожилой, одна раненая женщина), двое детей, один младенец. Угнать церковный фургон.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Транспортное средство, ожидающее Призрака на пляже, осталось без него. Один выстрел, предположительно, был произведен Призраком по машине. Отправлен запрос на марку и модель автомобиля на основе следов протектора и колесной базы.
  • Автомобиль — BMW X5.
  • Водитель — Джерри Танг.
  • Нет транспортных средств для перевозки иммигрантов.
  • Мобильный телефон, предположительно принадлежащий Призраку, отправлен на анализ в ФБР.
  • Неотслеживаемый защищенный спутниковый телефон. Взломал систему китайского правительства, чтобы использовать ее.
  • Оружие Призрака — пистолет калибра 7,62 мм. Необычный корпус.
  • Китайский автоматический пистолет Model 51.
  • Сообщается, что у Ghost есть государственные служащие, получающие зарплату.
  • Призрак украл красный седан Honda, чтобы сбежать. Отправлен запрос на определение местонахождения автомобиля.
  • Никаких следов Honda не обнаружено.
  • Три тела найдены в море — два застреленных, один утонул. Фотографии и распечатки для Rhyme и китайской полиции.
  • Утонувший человек, идентифицированный как Виктор Ау, бангшоу Призрака.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Ни на одном из отпечатков нет совпадений, но на пальцах Сэма Чанга имеются необычные отметины (травма, ожог от веревки?).
  • Профиль иммигрантов: Сэм Чанг и Ву Цичень и их семьи, Джон Сун, ребенок утонувшей женщины, неизвестные мужчина и женщина (убиты на пляже).
   
  Украденный фургон, Чайнатаун    
   
  • Закамуфлированный иммигрантами логотип «The Home Store».
  • Брызги крови указывают на то, что пострадавшая женщина получила травму руки, руки или плеча.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Нет совпадений.
   
  Джерри Танг Место преступления убийства    
   
  • Четверо мужчин выбили дверь, пытали его и застрелили.
  • Две гильзы — соответствуют модели 51. Тан дважды выстрелил в голову.
  • Массовый вандализм.
  • Некоторые отпечатки пальцев.
  • Нет совпадений, кроме совпадений Танга.
  • У трех сообщников меньший размер обуви, чем у Призрака, предположительно меньший рост.
  • След предполагает, что убежище Призрака, вероятно, находится в центре города, в районе Бэттери-Парк-Сити.
  • Подозреваемые сообщники из китайского этнического меньшинства. В настоящее время выясняют местонахождение.
  
   
   
  Глава двадцать четвертая   
   
  Вус в дверях.
  Дети в квартире.
  Призрак и Юсуф с масками на лицах и пистолетами по бокам бежали по Канал-стрит. Он ощутил прилив волнения, как всегда перед убийством. Его руки слегка вибрировали, но останавливались, когда он поднимал пистолет, чтобы выстрелить.
  Он снова подумал о дочери Ву. Семнадцать, восемнадцать ... Довольно мило. Он бы-
  Именно в этот момент по улице раздался громкий треск, и пуля врезалась в припаркованную машину сразу за Призраком. Сигнализация начала реветь.
  — Господи, — послышался откуда-то мужской голос. "Кто стрелял?"
  Призрак и Юсуф остановились и присели. Они подняли оружие, осматривая улицу в поисках нападавшего.
  — Черт, — раздался другой голос. "Прекратить огонь!"
  И еще: «Кто, черт возьми…»
  Вус тоже остановился, присел на тротуар.
  Голова Призрака закружилась. Он схватил Юсуфа за руку.
  Мужской голос закричал через громкоговоритель: «Кван Анг! Стоп! Это иммиграционная служба Соединенных Штатов!» Немедленно последовал второй выстрел — похоже, от человека, который кричал, — и боковое окно припаркованной рядом машины взорвалось градом осколков.
  Его сердце вибрировало от удара, змееголов пополз назад, его счастливое ружье было поднято, пока он искал цель. СИН была здесь? Как?
  «Это ловушка», — бушевал он Юсуфу. "Назад к машине!"
  Хаос теперь заполнил Канал-стрит. Снова крики, прохожие и продавцы ныряют в укрытие. В квартале открылись двери двух белых фургонов, и из них выскочили мужчины и женщины в черной форме, вооруженные оружием.
  И что это было? Сами Ву рисовали оружие! Муж вытащил автомат из пластикового пакета, который он держал. Жена вытаскивала из кармана спортивного костюма оружие... И тут Призрак понял, что они вовсе не Ву. Это были приманки — китайско-американские полицейские или агенты, одетые в одежду Ву. Каким-то образом полиция нашла пару и отправила этих людей на место, чтобы выманить его из укрытия. «Брось оружие!» — закричал мужчина, маскирующийся под Ву.
  «Призрак» произвел пять или шесть выстрелов наугад, чтобы подавить людей и разжечь панику. Он выстрелил из окна в ювелирном магазине, добавив еще одну сирену к шуму на улице и усилив хаос.
  Турок на водительском сиденье открыл дверь и начал стрелять по белым фургонам. Бегая, ища укрытия и выискивая цели, полиция рассыпалась по дальнему берегу Канала.
  Когда он присел рядом с их четырех на четыре, Призрак услышал: «Кто стрелял? ... Подкрепления не на месте ... Что, черт возьми, случилось? ... Следите за прохожими, ради Христа!»
  В панике водитель автомобиля перед квартирой Вуса начал увеличивать скорость, чтобы уйти с линии огня. «Призрак» дважды выстрелил в переднее сиденье. Оконное стекло исчезло, и машина с грохотом влетела в ряд припаркованных машин.
  «Кван Анг», — раздался электронный крик из мегафона или автомобильного громкоговорителя, на этот раз другим голосом. «Это ФБР. Запишите…»
  Он заткнул агента, еще дважды выстрелив в его сторону, и забрался в Блейзер. Уйгуры залезли сзади. — Кашгари! Он внутри! — крикнул Юсуф и кивнул в сторону квартиры Вуса, где ждал третий турок.
  — Он мертв или схвачен, — рявкнул Призрак. «Понял? Мы не ждем».
  Юсуф кивнул. Но как только «Призрак» повернул ключ и завел двигатель, он заметил полицейского, который вышел из ряда машин, жестом призывая прохожих вернуться и укрыться. Он поднял пистолет, нацелившись на переднюю часть машины четыре на четыре.
  "Спускаться!" — закричал Призрак, когда офицер несколько раз выстрелил. Трое мужчин пригнулись, ожидая, что лобовое стекло разобьется.
  Но вместо этого они услышали громкий звон за громким звоном, когда пули попали в переднюю часть автомобиля. Их восемь или девять. Наконец, раздался сильный лязг, поскольку лопасти вентилятора были выбиты из соосности и застряли в других частях двигателя, что вызвало сильный визг, из пробитого радиатора валил пар. Наконец замолчал.
  "Вне!" — приказал Призрак, выскочив и несколько раз выстрелив в офицера, чтобы тот загнал его в укрытие за ряд машин.
  Трое мужчин присели на тротуаре. На мгновение наступило затишье. Полиция и агенты не стреляли, вероятно, ожидая прибытия резервных офицеров — прямо сейчас по Канал-стрит к ним мчались еще машины экстренных служб с воем сирен.
  «Брось оружие и вставай», — снова раздался прерывистый голос из громкоговорителя. — Кван, брось оружие!
  "Мы сдаемся?" — спросил Хаджип с огромными от страха глазами.
  Призрак проигнорировал его и вытер вспотевшую руку о брюки, затем вставил еще одну обойму патронов в свою модель 51. Он оглянулся. "Сюда!" Он поднялся и несколько раз выстрелил в офицеров, а затем побежал на рыбный рынок позади них. Несколько посетителей и клерков прятались за корзинами с рыбой и угрями, стеллажами с едой, морозильными ящиками. Призрак и два Турка побежали в переулок, где нашли старика, стоящего рядом с грузовиком доставки. Увидев оружие и маски, мужчина упал на колени и поднял руки. Он начал причитать: «Не причиняйте мне вреда! Пожалуйста! У меня есть семья…» Его голос перешел в рыдания.
  «Внутри», — крикнул Призрак туркам. Они прыгнули в грузовик. Змееголов заглянул за ними через дверной проем и увидел, что несколько офицеров осторожно приближаются к магазину. Он повернулся и сделал несколько выстрелов в их сторону. Они разбежались в поисках укрытия.
  Затем Призрак развернулся и замер. Старик схватил длинный нож для филе и сделал шаг вперед. Он остановился и моргнул от ужаса. Призрак приставил пистолет к покрытому старческими пятнами лбу старика. Нож упал на мокрый булыжник у его ног. Он закрыл глаза.
   
  Через пять минут на место происшествия прибыла Амелия Сакс. Она побежала к квартире Вуса с пистолетом в руке.
  "Что случилось?" — крикнула она офицеру, стоявшему рядом с подбитой машиной. — Что, черт возьми, случилось?
  Но молодой полицейский был сильно потрясен и просто оцепенел, взглянув на нее.
  Она продолжила идти по улице и обнаружила, что Фред Деллрей склонился над раненым в руку офицером, держа импровизированную повязку на его ране. Медики подбежали и взяли на себя.
  Деллрей был в ярости. «Это плохо, Амелия. Мы были в дюйме от него. Полдюйма».
  "Где он?" — спросила она, пряча «глок» в кобуру.
  «Украл фургон доставки с рыбного рынка через улицу. У нас в городе есть все, кто ищет его со значком».
  Сакс в тревоге закрыла глаза. Все блестящие умозаключения Райма и сверхчеловеческие усилия, направленные на то, чтобы вовремя собрать команду по уничтожению, были потрачены впустую.
  Что Райм, разочарованный отсутствием зацепок, заметил в таблице улик ссылку на кровь раненого иммигранта. Номер, который Сакс нашел для него, принадлежал офису судебно-медицинской экспертизы. Он понял, что лаборатория никогда не перезванивала с результатами тестов. Райм заставил судмедэксперта быстро завершить анализ.
  Врач обнаружил несколько полезных вещей: наличие костного мозга в крови, указывающее на тяжелый перелом кости; сепсис, предполагающий глубокий порез или ссадину, а также наличие Coxiella burnetii, бактерий, ответственных за Ку-лихорадку, зоонозное заболевание, передающееся от животных к человеку. Бактерии часто подхватывались в местах, где животные содержались в течение длительного периода времени, например, в загонах в морских портах и трюмах кораблей.
  Это означало, что иммигрантка была очень больной женщиной.
  А это, в свою очередь, было чем-то, что, по мнению Райма, могло быть полезным.
  «Расскажите мне об этой Ку-лихорадке», — попросил Райм патологоанатома.
  Хотя это не было заразным или опасным для жизни, симптомы болезни могли быть серьезными, как он узнал. Головная боль, озноб, лихорадка, возможно, даже нарушение функции печени.
  «Это редкость?» — спросил Райм.
  "Очень, где-то здесь."
  «Отлично», — объявил Райм, воодушевленный этой новостью, и приказал Селлитто и Дэну собрать группу сборщиков голосов из Большого здания — One Police Plaza в центре города — и Пятого участка. Они начали звонить во все больницы и клиники неотложной помощи в Чайнатауне на Манхэттене и во Флашинге, Квинс, чтобы узнать, поступили ли какие-либо китайские пациентки с Ку-лихорадкой и сильно сломанной зараженной рукой.
  Всего через десять минут им позвонил один из офицеров, дежуривших по телефону в центре города. Выяснилось, что китаец только что привез свою жену в отделение неотложной помощи клиники в Чайнатауне; она идеально соответствовала профилю — прогрессирующая Ку-лихорадка и множественные переломы. Ее звали У Юн-Пин. Ее приняли, и ее муж тоже был там.
  Офицеры Пятого участка примчались в больницу вместе с Саксом и Дэном, чтобы допросить их. Ву, сильно потрясенные своим арестом, сообщили полиции, где они живут и что их дети все еще находятся в квартире. Затем Райм позвонил ей и сказал, что только что получил результаты AFIS об убийстве Джимми Ма: некоторые из отпечатков совпали с теми, что были найдены в предыдущих сценах GHOSTKILL; змееголов совершил преступление. Когда Ву объяснил, что брокер Ма подарил им квартиру, Райм и Сакс поняли, что Призрак знал, где остановились Ву, и, вероятно, собирался убить их в этот момент.
  Поскольку первоклассной команды SPEC-TAC бюро все еще не было под рукой, чтобы помочь в этом деле, Деллрей, Селлитто и Пибоди собрали собственную совместную группу по нейтрализации, и некоторые китайско-американские офицеры из Пятого участка маскировались под Вус.
  Но из-за одного преждевременного выстрела все усилия были потрачены впустую.
  Деллрей рявкнул на другого агента: «Что-нибудь еще о фургоне рыбного магазина? Почему его никто не видел? На боку у него большими уродливыми буквами написано гребаное название магазина».
  Агент позвонил по рации и через мгновение сообщил: «Ничего, сэр. Никаких сообщений о том, что он в дороге или заброшен».
  Деллрей поигрывал узлом своего лилово-черного галстука, едва заметным над бронежилетом. «Что-то. Не так. Правильно».
  — Что ты имеешь в виду, Фред? — спросил Сакс.
  Но агент не ответил. Он оглянулся на рыбный магазин и направился к нему. Сакс сопровождал его. Возле большой корзины для льда впереди стояли трое китайцев — продавцы магазина, как предположил Сакс, — и двое полицейских Нью-Йорка, допрашивавшие их.
  Деллрей оглядел клерков одного за другим, и его взгляд остановился на старике, взгляд которого тут же упал на дюжину серо-розовых камбал, лежащих на ледяном ложе.
  Он указал пальцем на мужчину. — Он сказал тебе, что Призрак украл фургон, верно?
  — Верно, агент Деллрей, — сказал один из копов.
  "Ну, он чертовски лгал!"
  Деллрей и Сакс побежали к задней части магазина и в переулок за ним. Спрятавшись за большим мусорным баком в тридцати футах от них, они нашли фургон рыбного рынка.
  Вернувшись к входу в магазин, Деллрей сказал старику: «Слушай, Скел, скажи мне, что случилось, и не шути со мной. Мы все вместе?»
  «Он собирается убить меня», — сказал мужчина, всхлипывая. «Заставьте меня сказать, что они украли фургон, трое мужчин. Приставили пистолет к моей голове. Они поехали по переулку, спрятали фургон, потом вышли и убежали. Не знаю, куда идти».
  Деллрей и женщина-полицейский вернулись на импровизированный командный пункт. «Вряд ли его можно винить. Но все же… дерьмо с половиной».
  «Итак, — предположила она, — они выехали на переулок и поддомкратили несколько колес».
  — Возможно. И убил водителя.
  Через мгновение офицер действительно позвонил и сказал, что поступило сообщение об угоне автомобиля. Трое вооруженных мужчин в лыжных масках подбежали к «лексусу» на светофоре, приказали паре выйти и умчались. Однако, вопреки предсказанию Деллрэя, водитель и пассажир не пострадали.
  — Почему он их не убил? — недоумевал Деллрей.
  «Возможно, он не хотел стрелять», — сказал Сакс. «Привлекать слишком много внимания». Она с горечью добавила: «Это было бы неудобно».
  Когда подъехали новые машины скорой помощи, она спросила Деллрея: «Кто это был? Кто произвел выстрел, который его напугал?»
  «Пока не знаю. Но я посмотрю это с долбаной лупой».
  Но, как оказалось, далеко ходить не пришлось. Двое офицеров в форме подошли к агенту ФБР и посовещались с ним. Лицо агента нахмурилось. Деллрей поднял глаза и подошел к виновной стороне.
  Это был Алан Коу.
  — Что, черт возьми, случилось? — рявкнул Деллрей.
  Защищаясь, но вызывающе, рыжеволосый агент посмотрел в глаза агенту ФБР. «Я должен был выстрелить. Призрак собирался стрелять по приманкам, разве ты не видел?»
  «Нет, я этого не делал. Его оружие было на боку».
  «Не с моей точки зрения».
  «Дерьмо на твоем ракурсе», — отрезал Деллрей. — Это было на. Его. стороне.
  «Меня уже тошнит от того, что ты поучаешь меня, Деллрей. Это был чертов приговор. Если бы у тебя были все на месте, мы бы все равно взяли его за воротник».
  «Мы устроили его так, чтобы он упал на тротуаре, без невинных вокруг, а не посреди многолюдной улицы». Деллрей покачал головой. «Тридцать крошечных секунд, и он был бы связан, как рождественский пакет». Затем высокий агент кивнул на большой «глок» 45-го калибра на бедре Коу. — И даже если бы он на кого-то надвигался, как, черт возьми, можно было промазать такой штукой с пятидесяти футов? Даже я мог бы попасть в него, а я стреляю из своего писающего оружия не чаще, чем раз в год. Блять.
  Неповиновение Коу ускользнуло, и он сокрушенно сказал: «Я думал, что в данных обстоятельствах это был правильный поступок. Я беспокоился о спасении нескольких жизней».
  Деллрей выдернул из-за уха недокуренную сигарету с таким видом, будто собирался зажечь ее. «Это зашло слишком далеко. Отныне INS носит только консультативный характер. Никакого принуждения, никакой тактики».
  — Ты не можешь этого сделать, — сказал Коу со зловещим выражением в глазах.
  «Согласно исполнительному распоряжению, я могу, сынок. Я еду в центр города и делаю все, что должен, чтобы привести это в действие». Он умчался. Коу пробормотал что-то, чего Сакс не расслышал.
  Она смотрела, как Деллрей забрался в свою машину, хлопнул дверцей и умчался прочь. Она повернулась к Коу. — Кто-нибудь забрал детей?
  "Дети?" — рассеянно спросил агент. «Ты имеешь в виду детей Вуса? Я не знаю».
  Их родители были в бешенстве, чтобы детей привезли к ним в больницу как можно скорее.
  — Я рассказала о них в центре города, — пренебрежительно сказала Коу, имея в виду, как она предположила, СИН. «Я предполагаю, что они посылают кого-то взять под стражу. Это процедура».
  — Ну, я не думаю о процедуре, — отрезала она. «Там одни двое детей, и они только что слышали перестрелку перед своей квартирой. Не думаешь ли ты, что они немного испугались?»
  У Коу было достаточно выговоров для одного дня. Он молча повернулся и пошел обратно к своей машине, не говоря ни слова, вытащив свой мобильный телефон, когда он ушел. Он тоже уехал в гневе, прижав телефон к уху.
  Затем Сакс позвонил Райму и сообщил ему плохие новости.
  "Что случилось?" — спросил Райм еще больше, чем Деллрей.
  «Один из наших людей выстрелил до того, как мы заняли позицию. Улица не была опечатана, и Призрак прострелил себе путь… Рифма, это Алан произвел выстрел».
  "Коу?"
  "Правильно."
  "О нет."
  «Деллрей снижает INS на ступеньку выше».
  — Пибоди это не понравится.
  «На данный момент Фред не в настроении заботиться о том, что людям нравится, а что нет».
  — Хорошо, — сказал Райм. «Нам нужен кто-то, кто возьмет на себя ответственность. Мы блуждаем в темноте по этому поводу. Мне это не нравится». Затем он спросил: «Жертвы?»
  «Несколько офицеров и гражданских ранены. Ничего серьезного». Она заметила Эдди Денга. «Мне нужно забрать детей Ву, Райм. Я перезвоню тебе после того, как проведу сцену».
  Она отключила вызов и сказала Дэну: «Эдди, нужна помощь с переводом. С детьми Ву».
  "Конечно."
  Указав на изрешеченную пулями машину четыре на четыре, Сакс сказал другому офицеру: «Держите ее опечатанной. Я проверю место происшествия через минуту». Полицейский кивнул в ответ.
  Дэн и Сакс подошли к квартире. Она сказала: «Эдди, я не хочу, чтобы дети отправлялись в центр города в СИН одни. Ты можешь увести их отсюда и отвезти к родителям в клинику?»
  "Конечно."
  Они спустились по нескольким ступеням, которые вели в подвальные апартаменты. Переулок был завален мусором, и Сакс знал, что в комнатах здесь будет темно, возможно, они кишат тараканами и, несомненно, будут вонять. Представьте себе, подумала она: Ву рисковали смертью и тюремным заключением и терпели физическую боль в своем ужасном путешествии только из-за привилегии называть это грязное место своим домом.
  "Какой номер?" — спросил Дэн, идя впереди Сакса.
  «Одна Б», — ответила она.
  Он направился к двери.
  Именно тогда Сакс заметил ключ в замке входной двери квартиры Вуса.
  Ключ? — спросила она.
  Дэн потянулся к ручке.
  — Нет, — воскликнула Сакс, доставая из кобуры свое оружие. "Ждать!"
  Но было слишком поздно. Дэн все равно толкнул дверь. Он отпрыгнул назад — подальше от худощавого смуглого мужчины, обнимавшего за талию рыдающую девочку-подростка, держа ее перед собой как щит, с пистолетом, прижатым к ее шее.
  
   
   
  Глава двадцать пятая   
   
  "Тинг, тин!" Эдди Денг в панике закричал.
  Безоружные руки молодого детектива поднялись над колючими волосами.
  Никто не двигался. Сакс слышал множество звуков: хныканье девушки, тихое шипение машин, гудки с улицы. Отчаянные приказы стрелка на языке, которого она не понимала. Ее собственное сердцебиение.
  Она повернулась боком, представляя мишень меньшего размера, и нацелила прицел своего «Глока» на ту часть его головы, которую представила. Правило было такое: как бы ни было трудно, ты никогда не жертвуешь собой. Вы никогда не отказывались от своего оружия, вы никогда не отбрасывали его в сторону в дуэли, вы никогда не позволяли преступнику нарисовать мишень где-нибудь на вашем теле. Вы должны были заставить их понять, что заложник не собирается их спасать.
  Мужчина двинулся вперед очень медленно, показывая им назад, все еще бормоча что-то на своем непонятном языке.
  Ни Сакс, ни молодой детектив не пошевелились.
  — Ты в доспехах, Дэн? прошептала она.
  «Ага», — последовал неуверенный ответ.
  Она тоже была — американский бронежилет с сердечной пластиной «Супер Шок», — но на таком расстоянии выстрел мог легко нанести серьезный урон незащищенной части их тела. Порез в бедренной артерии может убить вас быстрее, чем некоторые выстрелы в грудь.
  — Назад, — прошептала она. «Мне нужно лучшее освещение для съемки».
  — Ты собираешься стрелять? — неуверенно спросил Дэн.
  «Просто отойди».
  Она сделала шаг позади нее. Другой. Молодой полицейский, между шипами волос которого блестел пот, не двигался. Сакс остановился. Он что-то бормотал, может быть, молитву.
  — Эдди, ты со мной? прошептала она. После паузы: «Эдди, черт возьми!»
  Он покачал головой. «Извини. Конечно».
  — Давай, медленно. Мужчине, сжимавшему девочку-подростка, Сакс сказал воркующим голосом и очень медленно: «Опусти пистолет. Пусть никто не пострадает. Ты говоришь по-английски?»
  Они попятились. Мужчина последовал за ним.
  "Английский?" она попробовала снова.
  Ничего такого.
  «Эдди, скажи ему, что мы что-нибудь придумаем».
  «Он не Хань», — сказал Дэн. «Он не говорит по-китайски».
  «Все равно попробуй».
  Взрыв звуков изо рта Дэна. Стаккато слов поразило.
  Мужчина не ответил.
  Двое офицеров попятились к передней части переулка. Ни один проклятый полицейский или агент их не заметил. Сакс подумал: «Где, черт возьми, все наши люди?»
  Нападавший и перепуганная девушка с прижатым к шее пистолетом двинулись вперед и тоже вышли наружу.
  — Ты, — рявкнул мужчина Саксу на грубом английском, — на земле. Оба на земле.
  «Нет, — сказал Сакс, — мы не ложимся. Я прошу вас опустить пистолет. Вы не можете уйти. Сотни полицейских. Вы понимаете?» Говоря это, она поправила свою цель — его щеку — в чуть лучшем здесь освещении. Но это было очень узкое мишень. А висок девушки был всего в дюйме правее от него. Он был очень худощавого телосложения, а у Сакса вообще не было выстрелов в тело.
  Мужчина оглянулся назад, в темный переулок.
  «Он выстрелит, а затем убежит», — сказал Дэн дрожащим голосом.
  — Послушайте, — спокойно позвал Сакс. — Мы не причиним тебе вреда. Мы…
  "Нет!" Мужчина сильнее прижал пистолет к шее девушки. Она закричала.
  Затем Дэн потянулся за своим пистолетом.
  — Эдди, не надо! — воскликнул Сакс.
  "Бу!" — крикнул нападавший и выставил пистолет вперед, выстрелив Дэну в грудь. Детектив яростно застонал от удара и упал на спину Сакс, повалив ее на землю. Дэн перевернулся на живот, его рвало — или кашлял кровью; она не могла сказать. Снаряд мог пробить бронежилет на таком расстоянии. Ошеломленная, Сакс с трудом встала на колени. Стрелок прицелился в нее прежде, чем она успела поднять оружие.
  Но он колебался. За его спиной было какое-то отвлечение. Стрелок оглянулся. В темноте переулка Сакс различил бегущего вперед человека, маленькую фигурку, держащую что-то в руке.
  Преступник выпустил девушку и развернулся, поднимая пистолет, но прежде чем он успел выстрелить, бегущая фигура ударила его по голове тем, что он нес — кирпичом.
  "Хонгсе!" Сонни Ли позвал Сакса, бросил кирпич и оттащил девушку от ошеломленного нападавшего. Ли толкнула ее на землю и повернулась к темному мужчине, схватившемуся за окровавленную голову. Но внезапно он отпрыгнул назад и направил пистолет на Ли, который споткнулся спиной о стену.
  Три быстрых выстрела из пистолета Сакса отбросили нападавшего, как куклу, на булыжную мостовую, и он замер.
  «Судьи ада», — выдохнул Сонни Ли, глядя на тело. Он шагнул вперед, проверил пульс мужчины и вынул пистолет из его безжизненной руки. «Мертв, Хонсе», — крикнул он. Затем Ли повернулась к девушке, помогая ей подняться. Рыдая, она побежала по переулку мимо Сакса и попала в объятия китайского офицера из Пятого участка, который начал утешать ее на их родном языке.
  Медицинские работники побежали к Дэну, чтобы проверить его. Жилет действительно остановил пулю, но удар мог сломать одно или два ребра. — Прости, — выдохнул он Саксу. «Я просто отреагировал».
  — Твоя первая перестрелка?
  Он кивнул.
  Она улыбнулась. "Добро пожаловать в клуб." Медик помог ему подняться, и его повезли на более тщательное обследование в автобусе скорой помощи.
  Сакс и два офицера ESU очистили квартиру и обнаружили в ванной маленького паникующего мальчика лет восьми. С помощью китайско-американского полицейского из Пятого участка для перевода медики проверили братьев и сестер и обнаружили, что ни один из них не пострадал и не приставал к партнеру Призрака.
  Сакс оглянулся на переулок, где над трупом нападавшего стояли еще один медик и двое офицеров в форме. «Я должна обработать тело», — напомнила она им. — Я не хочу, чтобы его беспокоили больше, чем необходимо.
  «Конечно, офицер», — последовал ответ.
  Рядом Сонни Ли похлопал себя по карманам и наконец нашел свою пачку сигарет. Если бы он ничего не нашел, она бы не удивилась, увидев, как он обшаривает карманы мертвеца.
   
  Надев свой костюм Тайвек для осмотра места преступления, Амелия Сакс подняла глаза и увидела, что Ли идет к ней.
  Она рассмеялась, увидев радостную ухмылку маленького человека. "Как?" спросила она.
  "Как это?"
  — Как, черт возьми, ты догадался, что Ву были здесь?
  — Я прошу тебя о том же.
  — Ты сначала скажи мне. Она чувствовала, что ему не терпелось похвастаться, и была рада ему это позволить.
  "Хорошо." Он докурил сигарету и закурил другую. "Как я работаю в Китае. Я хожу по разным местам, разговариваю с людьми. Сегодня вечером я хожу в игорные залы, их три. Проиграю немного денег, выиграю немного денег, выпью. Житель Фучжоу. Он рассказал мне о мужчине, который пришел раньше, его никто не знает. Жалуется всем на женщин, на то, что ему приходится делать для семьи, потому что жена больна и сломала руку. Хвастается деньгами, которые он собирается заработать . сегодня утром и спасти всех, когда он утонет. Должно быть, Ву. Дисгармония печени и селезенки, я говорю. Он говорит, что живет поблизости. Я поспрашиваю и нахожу информацию об этом блоке. Я прихожу и осматриваюсь, спрашиваю людей, смотрю, знает ли кто-нибудь что-нибудь, и узнаю, что семья — точно так же, как Вус — переезжаю сегодня. Я проверяю здание, смотрю в заднее окно и вижу парня с пистолетом. Эй, ты смотришь сначала в заднее окно, Хонсе?»
  «Нет, я этого не делал».
  «Возможно, тебе следует это сделать. Это хорошее правило. Всегда сначала смотри в заднее окно».
  — Я должен был, Сонни. Она кивнула в сторону мертвого стрелка.
  — Жаль, что он не жив, — мрачно сказал Ли. "Мог бы быть полезен."
  «Вы же не пытаете людей, чтобы заставить их говорить, не так ли?» спросила она.
  Но китайский полицейский лишь загадочно улыбнулся. Он спросил: «Хонгсе, как вы нашли Вуса?»
  Сакс объяснил Ли, как они нашли Вуса через присяжные заседателей жены .
  Ли кивнул, впечатленный выводами Райма. — Но что случилось с Призраком?
  Сакс объяснил о преждевременном выстреле и побеге змееголова.
  "Коу?"
  — Правильно, — согласилась она.
  "Большое дерьмо... Мне не нравится этот человек, говорю я. Когда он приезжает в Китай на встречу в Фучжоу, мы ему не очень доверяем. Заходим в комнату и не как мы, там никого нет. Говорите, как мы, дети, хотим вести дело против Призрака в одиночку. Говорить плохо об иммигрантах. Исчезать, когда он нам нужен». Ли посмотрела на комбинезон Тайвек. Он нахмурился. «Почему ты носишь этот костюм, Хонсе?»
  «Так что я не загрязняю улики».
  "Плохой цвет. Не следует носить белое. Цвет смерти в моей стране, цвет похорон, я говорю. Выбросьте его. Вы получите красный костюм. Красный - это цвет удачи в Китае. И не синий. подходить."
  «Хватит мишени в белом».
  — Нехорошо, — сказал он. «Плохие чувства». Он вспомнил слово, которому Дэн научил его раньше. — Плохое предзнаменование, я говорю.
  «Я не суеверен, — сказал Сакс.
  — Я, — сказал Ли. «Многие люди в Китае такие. Всегда молятся, приносят жертвы, отрезают демону хвост…»
  — Резать что? — прервала она.
  «Это называется отрезать демону хвост. Видишь ли, демоны всегда следуют за тобой, поэтому, когда ты пересекаешь дорогу, ты быстро бежишь перед машиной. Это отрезает демону хвост и лишает его силы».
  — Разве людей никогда не бьют?
  "Иногда."
  — Тогда разве они не знают, что это не работает?
  «Нет, только знай, что иногда ты подрезаешь ему хвост, иногда демон достает тебя».
  Отрезать демону хвост...
  Сакс заставил Ли пообещать, что не будет появляться на месте преступления — по крайней мере, пока она не закончит, — а затем обработал тело мертвого стрелка, прошел по сетке внутри квартиры и, наконец, обыскал изрешеченный пулями внедорожник Призрака. Она упаковала и пометила все улики и, наконец, сняла скафандр.
  Затем она и Ли поехали обратно в клинику, где она нашла семью Ву воссоединившейся в комнате, охраняемой двумя полицейскими в форме и женщиной-агентом СИН с каменным лицом. Пока Ли и агент переводили, Сакс получила столько информации, сколько смогла. Хотя Ву Цичэнь ничего не знала о местонахождении Призрака в городе, тощий, озлобленный мужчина дал ей некоторую информацию о Чанах, в том числе имя младенца с ними, По-Йи, что означало «Заветный ребенок».
  Какое прекрасное имя, подумала Амелия Сакс.
  Она сказала агенту СИН: «Их собираются задержать?»
  «Хорошо. До слушания».
  — У вас есть проблемы с размещением их в одном из наших убежищ? У полиции Нью-Йорка было несколько неприметных таунхаусов строгого режима в городе, которые использовались для защиты свидетелей. Центры содержания под стражей СИН для нелегальных иммигрантов были заведомо слабыми. Кроме того, Призрак будет ожидать, что они отправятся в иммиграционный центр, и с помощью своего гуаньси может заплатить кому-то в центре заключения, чтобы он впустил его или баншоу внутрь, чтобы попытаться снова убить семью.
  «Хорошо с нами».
  Сакс знал, что городской дом в Мюррей-Хилл свободен. Она дала агенту адрес и имя офицера полиции Нью-Йорка, присматривавшего за домами.
  Затем агент INS посмотрел на Ву и, как вспыльчивый школьный учитель, сказал: «Почему бы вам просто не остаться дома? Решите свои проблемы там. Вы чуть не убили свою жену и семью».
  У Ву был плохой английский, но, видимо, он ее понял. Он поднялся с постели жены и широко махнул рукой. "Не наша вина!" — рявкнул он, наклоняясь к кислой женщине. «Пришли сюда не по нашей вине!»
  Удивленный агент СИН спросил: «Вы не виноваты? Кого вы хотите обвинить?»
  "Твоя страна!"
  — Как вы это понимаете?
  «Вы не видите? Оглянитесь вокруг! Все вы, деньги и богатство, вы, реклама, вы, компьютеры, вы, «Найки» и «Левисы», автомобили, лак для волос… Вы, Леонардо ДиКаприо, вы, красивые женщины. Вы таблетки от всего, вы косметика, вы телевидение " Ты говоришь всему миру, что тебе здесь все нах*й! Мейгуо - это все деньги, вся свобода, все в безопасности. Ты нам всем рассказываешь, как здесь хорошо. Ты берешь наши деньги, а нам говоришь, мей-ты, уходи! Ты говоришь нам наши права человека ужасны, но когда мы пытаемся прийти сюда, вы говорите мей-ю!"
  Худощавый мужчина перешел на китайский, затем успокоился. Он оглядел женщину с ног до головы, кивнул на ее светлые волосы. «Какой твой предок? Итальянцы, англичане, немцы? Они первые в этой стране? А, скажи мне». Он сердито помахал рукой и сел на кровать, положив руку на неповрежденную руку жены.
  Агент покачала головой, снисходительно улыбаясь, словно удивляясь, что иммигрантка не может понять очевидного.
  Сакс оставил угрюмую семью позади и жестом повел Ли за ней к выходу из клиники. Они остановились у обочины, затем пробежали между двумя быстро движущимися такси. Сакс задавался вопросом, была ли она достаточно близко ко второму, чтобы отрезать хвост демонам, преследующим ее.
   
  Здание и гараж под ним были практически неприступны, но пристройка к гаражу в подземном сооружении через дорогу была куда менее неприступной.
  Обеспокоенность террористическими бомбами побудила Администрацию государственных служб ограничить доступ в гараж под Манхэттенской федеральной площадью. Было так много федеральных служащих, что возникали огромные проблемы с проверкой каждого автомобиля, въезжающего в гараж под самим зданием, так что это помещение было закрыто для всех, кроме самых высокопоставленных государственных чиновников, а соседнее здание было построено для других сотрудников. В пристройке, конечно, все еще была охрана, но, поскольку гараж располагался под небольшим парком, даже самый страшный ущерб от бомбы был ограничен.
  На самом деле, сегодня в 9 часов вечера охрана была не в лучшем виде, потому что один охранник, дежуривший у входной будки, наблюдал какое-то волнение: автомобильный пожар на Бродвее. Старый фургон сгорел дотла — за пожаром наблюдали сотни счастливых прохожих.
  Коренастый охранник вышел из своей будки, наблюдая, как черный дым и оранжевое пламя пляшут сквозь окна фургона.
  Поэтому он не заметил, как худощавый мужчина в костюме и с портфелем быстро шагнул в «автомобильный» подъезд и поспешил по пандусу в полупустой гараж.
  Мужчина запомнил номерной знак искомой машины, и ему потребовалось всего пять минут, чтобы найти ее. Темно-синий правительственный автомобиль стоял очень близко к главному выходу; у водителя было это избранное место, потому что он прибыл всего полчаса назад — много времени спустя после того, как офисы закрылись и большинство федеральных служащих ушли на день.
  Как почти во всех федеральных автомобилях — человека уверили — здесь не было сигнализации. Быстро оглядев гараж, он натянул тканевые перчатки, быстро вбил клин между окном и боковой частью двери, просунул в пространство тонкий отжимной инструмент и взломал замок. Он открыл свой кейс, достал плотный бумажный пакет и заглянул внутрь, чтобы еще раз проверить. Он увидел связку желтых палочек длиной в фут, на боку которых были слова: взрывчатка. Опасность. см. инструкции перед использованием. Провода шли от детонатора в одной из стержней к аккумуляторному ящику, а оттуда к простому переключателю давления. Он положил сумку под водительское сиденье, размотал отрезок проволоки и просунул датчик давления между пружинами сиденья. Любой, кто весил более девяноста фунтов, замыкал цепь и запускал детонатор, просто садясь.
  щелкнул выключателем на аккумуляторном ящике с выкл . NYFD потушил пламя горящего фургона, хотя и с легким разочарованием на лице — как будто он сожалел о том, что бензобак не взорвался эффектно, как это всегда случалось в боевиках и телешоу.
  Глава двадцать шестая
  Они сидели в тишине, глядя на маленький телевизор, Уильям переводил слова, которые его родители не понимали.
  В специальном выпуске новостей не назывались имена людей, которых чуть не убили на Канал-стрит, но не было никаких сомнений, что это были У Цичэнь и его семья; в истории говорилось, что в то утро они были пассажирами « Дракона Фучжоу ». Один из сообщников Призрака был убит, но сам змееголов сбежал с одним или двумя другими.
  История закончилась, и на телевизионный экран вышла реклама. Уильям встал и подошел к окну, выглянул на темную улицу.
  — Вернись, — рявкнул Чанг своему сыну. Но мальчик оставался на месте какое-то непокорное мгновение.
  Дети... подумал Чанг.
  "Уильям!"
  Наконец мальчик отошел и пошел в спальню. Рональд переключал каналы на телевизоре.
  «Нет, — сказал Сэм Чанг своему младшему сыну. «Читай. Возьми книгу и попрактикуйся в английском».
  Мальчик послушно встал. Он подошел к полке, нашел том и вернулся к дивану, чтобы читать.
  Мей-Мей закончила сшивать маленькую мягкую игрушку для По-Йи — похоже, кошку. Женщина бросила игрушку на подлокотник своего кресла, а девочка взяла ее обеими руками, изучая ее счастливыми глазами. Вместе они играли с котом, смеялись.
  Чанг услышал стон на кушетке, где покоился его собственный отец, свернувшись калачиком в одеяле практически того же серого оттенка, что и его кожа.
  — Баба, — прошептал Чанг и тут же поднялся. Он нашел лекарство мужчины, открыл его и дал ему таблетку морфия. Он держал чашку с холодным чаем, чтобы мужчина мог принять таблетку. Когда он впервые заболел — жар и сырость быстро распространились по янским органам его тела, желудку и кишечнику, — они пошли к местному врачу, который дал им травы и тонизирующие средства. Вскоре, однако, боли стало недостаточно, и другой врач диагностировал рак. Но диссидентский статус Чанга заставлял его отца ждать в конце списка в огромных больничных очередях за лечением. Медицинское обслуживание в Китае менялось. Государственные больницы уступали место частным клиникам, но они были чрезвычайно дорогими — одно посещение могло стоить двухмесячной зарплаты, а о лечении рака не могло быть и речи для семьи, борющейся за выживание. Лучшее, что смог найти Чанг, — это «босоногий врач» в сельской местности к северу от Фучжоу, один из тех людей, которых правительство просто объявило парамедиками и практикует с минимальной подготовкой. Мужчина прописал морфин, чтобы облегчить боль Чан Цзечи, но больше он ничего не мог сделать.
  Флакон с лекарством был большой, но его хватило не более чем на месяц, и состояние его отца быстро ухудшалось. В Интернете Чанг провел много исследований о Соединенных Штатах. В Нью-Йорке была знаменитая больница, которая занималась только лечением больных раком. Он знал, что состояние его отца тяжелое, но мужчина не был старым — не по американским меркам — ему всего шестьдесят девять лет, и он окреп от ежедневных прогулок и упражнений. Хирурги могли бы прооперировать и удалить части его тела, разрушенные раковой сыростью, и дать ему облучение и лекарства, чтобы держать болезнь в страхе. Он мог бы прожить еще много лет.
  Глядя на отца, старик вдруг открыл глаза. «Призрак теперь зол, что они убили одного из его людей. И что ему не удалось убить ву. Он придет за нами. Я знаю таких людей. Он не остановится, пока не найдет нас».
  Это был путь его отца. Посидеть и впитать потом дать свои оценки, которые неизменно были правильными. Например, он всегда считал Мао Цзэдуна психопатом и предсказывал, что под его правлением на страну обрушится некий катаклизм. И он был прав: китайская экономика была почти уничтожена в пятидесятых благодаря «Большому скачку» Мао и Культурной революции десять лет спустя, жертвой которой стал его отец, как и все непредубежденные художники и мыслители.
  Но Чан Цзечи пережил катастрофы. Он сказал своей семье в 1960-х: «Это пройдет. Безумие невозможно поддерживать. Нам нужно только остаться в живых и ждать. Это наша цель».
  Через десять лет Мао был мертв, «Банда четырех» была заключена в тюрьму, а Чан Цзечи оказался прав.
  «И сейчас тоже», — в отчаянии подумал Сэм Чанг. Призрак придет за ними.
  Само название «змееголов» происходит от образа контрабандистов, украдкой пробирающихся через границы, чтобы доставить свой человеческий груз в конечный пункт назначения. Чанг чувствовал, что Призрак сейчас делает то же самое — рыскает, взывает о милостях, использует свой гуаньси, угрожает, возможно, даже пытает людей, чтобы найти местонахождение Чанов. Он может-
  Снаружи визг тормозов.
  Чанг, его жена и отец замерли.
  Шаги.
  — Выключите свет. Быстро, — приказал Чанг. Мей-Мей пробежала по квартире, разыскивая их.
  Чанг быстро подошел к шкафу, вытащил пистолет Уильяма из тайника и подошел к занавешенному окну. Дрожащими руками он выглянул наружу.
  Через улицу стоял грузовик с доставкой, из окна которого свисала большая вывеска «Пицца». Водитель вез картонную коробку до квартиры.
  — Все в порядке, — сказал он. «Доставка через улицу».
  Но тут он оглядел полутемную квартиру, обнаружив смутные очертания отца, жены и младенца, освещенные лишь голубым светом телеэкрана. Его улыбка облегчения исчезла, и, как черное облако от чернильной палочки в колодце для каллиграфии, он был поглощен сильным сожалением о том, что его решения сделали с этими людьми, которых он так любил. В Америке, как узнал Чанг, чувство вины за проступки мучает душу; в Китае, однако, стыд за то, что подвел семью и друзей, является основным мучением. И это то, что он сейчас чувствовал: жгучий стыд.
  Так что это будет жизнь, которую я принес моему отцу и моей семье: страх и тьма. Ничего, кроме страха и тьмы...
  Безумие не может продолжаться.
  Возможно, нет, подумал Чанг. Но это не значит, что он не менее смертоносен, пока сохраняется.
   
  Сидя на скамейке в Бэттери-Парк-Сити, Призрак наблюдал за огнями кораблей на реке Гудзон, гораздо более мирной, но менее живописной, чем набережная в Гонконге. Дождь прервался, но ветер по-прежнему дул, быстро гоняя над головой низкие лиловые облака, животы которых освещались широким спектром городских огней.
  Как полиция нашла Вуса? — удивился Призрак.
  Он обдумывал этот вопрос, но не мог прийти к ответу. Вероятно, через убитого ими брокера и через Ма — следователи не поверили, что итальянцы убили лидера тонгов, несмотря на сообщение, которое он написал кровью Ма. В новостях сообщалось, что один уйгур, которого они оставили, мертв, и это означало крупную компенсацию начальнику культурного центра.
  Как они нашли семью?
  Может быть, это было волшебство...
  Нет, совсем не магия. У него было еще одно доказательство того, что его противник и те, кто работал с ним, были безжалостны и талантливы. Было что-то совсем другое в людях, преследовавших его на этот раз. Лучше, чем тайваньцы, лучше, чем французы, лучше, чем ваш типичный агент INS. Если бы не первый выстрел на Канал-стрит, он был бы сейчас в заключении или мертв.
  И кем именно был этот Линкольн Райм, о котором ему сообщил его источник в разведке?
  Ну, он считал, что теперь он в безопасности. Он и Турки позаботились о том, чтобы спрятать «лексус», на котором они угнали машину, чтобы сбежать, на самом деле, спрятали его лучше, чем «хонду», которую он украл на пляже. Они бы сразу разошлись. Он был в маске в Вусе, никто не следил за ними после стрельбы, а у Кашгари не было при себе удостоверения личности, которое связывало бы его ни с Призраком, ни с культурным центром в Квинсе.
  Завтра он найдет Чангов.
  Две молодые американки медленно прошли мимо, наслаждаясь видом и болтая так, что его это раздражало, но Призрак отключился от их слов и уставился на их тела.
  Сопротивляться? — спросил он.
  Нет, решительно подумал Призрак. Он вытащил свой телефон и, прежде чем его воля остановила его, позвонил Йиндао, и они договорились встретиться позже. Он отметил, что она была рада услышать от него известие. С кем она была в данный момент? — спросил он. Что она делала и говорила? Сегодня у него не будет много времени, чтобы увидеть ее — он устал от этого бесконечного дня и нуждался в сне. Но как же сильно он хотел быть рядом с ней, чувствовать ее твердое тело под своими руками, смотреть, как она лежит под ним... Прикасаться к ней, искоренять шок и гнев почти катастрофы, произошедшей ранее на Канал-стрит.
  Повесив трубку, он вспомнил знойный женский голос, продолжая смотреть на быстрые облака, на изменчивые волны...
  Разочаровавшись, вы можете быть удовлетворены.
  Голодный, вы можете быть сытым.
  Побежденный, ты можешь победить.
   
  В 21:30 Фред Деллрей встал и потянулся, а затем взял четыре пустых контейнера из-под кофе со своего стола в офисе ФБР на Манхэттене. Он выбросил их в свою переполненную мусорную корзину.
  Время заканчивать ночь.
  Он пролистал отчет о перестрелке на Канал-стрит. В основном она была закончена, но он знал, что завтра ему придется пересмотреть ее. Деллрэю нравилось писать, и у него это хорошо получалось (под псевдонимом он много лет публиковался в различных исторических и философских журналах по самым разным темам), но этот конкретный опус требовал серьезной обработки.
  Сгорбившись над столом, он просматривал страницы, навязчиво записывая изменения тут и там, и все время задаваясь вопросом, почему именно он работает над GHOSTKILL.
  Фредерик Деллрей, обладавший ученой степенью в области криминологии, психологии и философии, избегал умных правоохранительных органов. Он должен был работать под прикрытием так же, как Райм был для криминалистики. Известный как Хамелеон, он мог изобразить любого представителя любой культуры, при условии, конечно, что эту роль мог сыграть кто-то выше шести футов с темной кожей, как у эфиопа. Что по-прежнему оставляло для агента поразительный набор ролей — преступность была, пожалуй, единственным аспектом общества, где о человеке судят исключительно по навыкам, а не по расе.
  Однако талант Деллрея и его пожизненная страсть к правоохранительным органам погубили его. Он был слишком хорош. Вдобавок к работе под прикрытием в своей собственной организации, ФБР, его регулярно брало напрокат Управление по борьбе с наркотиками; Алкоголь, табак и огнестрельное оружие и полицейские управления в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, округ Колумбия У плохих парней, конечно, есть компьютеры, сотовые телефоны и электронная почта, и мало-помалу репутация Деллрея распространилась в преступном мире. Стало слишком опасно выставлять его на поле.
  Его повысили в должности, и он стал руководить агентами под прикрытием и информаторами в Нью-Йорке.
  Со своей стороны, Деллрей предпочел бы другое задание. Его напарник, специальный агент Тоби Дулиттл, был убит в результате взрыва бомбы в федеральном здании Оклахома-Сити, и эта смерть заставила Деллрея отправиться в многолетнее путешествие, чтобы его перевели в антитеррористическое подразделение бюро. Но он неохотно осознал, что страсти поймать преступника недостаточно, чтобы преуспеть в этой области правоохранительных органов — взгляните, например, на Алана Коу, — и поэтому он был доволен тем, что оставался там, где лежали его таланты.
  То, что его назначили на то, что впоследствии станет GHOSTKILL, поначалу смутило Деллрея; он никогда раньше не вел дела о контрабанде людей. Он предполагал, что его завербовали из-за его обширной тайной сети на Манхэттене, в Квинсе и Бруклине, где располагались китайско-американские общины в этом районе. Но Деллрей вскоре понял, что его традиционные методы работы со стукачами и агентами под прикрытием не работают. Зритель вдумчивых фильмов Деллрей видел знаменитый фильм « Китайский квартал», в котором подчеркивалось, что одноименный район в старом Лос-Анджелесе действует вне западных законов. Он обнаружил, что это не был прием сценариста. То же самое было и с китайскими кварталами Нью-Йорка. Правосудие вершилось с помощью щипцов, а количество звонков в службу 911 и в местные полицейские участки в китайских общинах Нью-Йорка было намного меньше, чем в других районах. Посторонним никто не доносил, а агентов под прикрытием вынюхивали почти сразу.
  Итак, с GHOSTKILL ему пришлось вести сложную операцию по расследованию преступлений, с которыми у него было мало опыта. Но после сегодняшних усилий в офисе он почувствовал себя намного лучше. Завтра он собирался встретиться со специальными агентами, отвечающими за Южный и Восточный округа, и с одним из помощников директора из Вашингтона. Он назначит себя ответственным за специального агента, что откроет ему и команде GHOSTKILL много ресурсов бюро. Как SSA, он запугивал и потворствовал тому, чтобы получить то, что им нужно для дела: ФБР — то есть, его — полная юрисдикция, команда SPEC-TAC в городе, а INS отводилась исключительно консультативная роль, что означало фактически вообще исключить их из дела. Пибоди и Коу бы разозлились, но это было очень плохо. Он уже сформулировал свой аргумент. Да, INS была жизненно важна для сбора информации о змееголовах и контрабандных операциях, а также для перехвата их кораблей. Но теперь GHOSTKILL превратилась в настоящую охоту на убийцу. Это была экспертиза бюро.
  Он был уверен, что начальство купит его предложение; агенты под прикрытием, как и он сам, как узнал Деллрей; являются одними из лучших увещевателей и вымогателей в мире.
  Деллрей поймал свой служебный телефон и позвонил на свой номер, в свою квартиру в Бруклине.
  "Привет?" — ответил женский голос.
  — Я буду дома через тридцать, — мягко сказал он. С Сереной он никогда не использовал уникальный диалект, который он разработал, работая на улицах Нью-Йорка, и использовал его как свою торговую марку на работе.
  «Тогда увидимся, любимый».
  Он повесил трубку. Никто в бюро или полиции Нью-Йорка ничего не знал о личной жизни Деллрея — ничего о Серене, хореографе из Бруклинской музыкальной академии, которую он то и дело провожал годами. Она много работала и путешествовала. Он много работал и путешествовал.
  Аранжировка их устраивала.
  Прогуливаясь по коридорам штаб-квартиры бюро, которые напоминали раскопки большой, умеренно неуспешной корпорации, он кивнул двум агентам в рубашках с распущенными галстуками, чего Босс, Дж. Эдгар Гувер, не потерпел бы (так же, как и , размышлял Деллрэй, его самого не стал бы терпеть старый G-man, если бы он подумал об этом).
  «Так много преступлений, — нараспев произнес Деллрей, проходя мимо них на своих длинных ногах, — так мало времени». Они помахали спокойной ночи.
  Потом вниз на лифте и через парадную дверь. Он перешел улицу, направляясь к пристройке к федеральной парковке.
  Он заметил обгоревший каркас фургона, сгоревшего накануне вечером, который все еще тлел. Он вспомнил, как слышал сирены, и подумал, что же произошло.
  Мимо охраны, по пандусу в полутемный гараж, в котором пахло мокрым бетоном и автомобильными выхлопами.
  Деллрей нашел свой государственный «форд» и открыл дверь. Он открыл его и бросил в свой потрепанный портфель, в котором была коробка с патронами калибра 9 мм, желтый блокнот с его заметками, различные заметки по делу Кван Анга и начитанный сборник стихов Гёте.
  Когда Деллрей начал забираться внутрь «Форда», он заметил, что со стороны водителя автомобиля уплотнитель окна не запечатан, что сразу же подсказало ему, что кто-то заклинил окно, чтобы открыть дверь. Дерьмо! Он посмотрел вниз и увидел провода, торчащие из-под сиденья. Он рванулся правой рукой к верхней части двери, чтобы не навалиться всем своим весом на сиденье и не сжать то, что, как он знал, было реле давления бомбы.
  Но было слишком поздно.
  Кончики его длинных пальцев хлопнули по косяку открытой двери и соскользнули. Он начал падать боком на сиденье под ним.
  Спасите свои глаза! — подумал он инстинктивно, поднимая свои длинные руки к лицу.
  
   
   
  Глава двадцать седьмая  
   
  «Чанги где-то в Квинсе», — сказал Сакс, записывая эту информацию на доске. «Вождение синего фургона, без номера, без марки».
  — У нас есть что- то конкретное по этому поводу? — пробормотал Райм. «Церулеан, темно-синий, небесный, нежно- голубой?»
  «Ву не мог вспомнить».
  "О, боже мой, это полезно."
  Пока Сакс ходил, Торн взял на себя роль писца.
  Информация о Призраке четыре на четыре, который змееголов бросил на месте перестрелки с Ву, была не лучше. Блейзер был украден, и у него были действующие, но поддельные бирки дилера. Отслеживание идентификационного номера автомобиля показало только то, что он был украден в Огайо несколько месяцев назад.
  Сонни Ли сидел рядом, но в данный момент не делился своими азиатскими детективными взглядами; он рылся в большой сумке для покупок, которую незадолго до этого привез из Чайнатауна. Лон Селлитто разговаривал по телефону, очевидно, узнав, что Призрак успешно исчез после перестрелки, если судить по его хмурому взгляду.
  Сакс, Мел Купер и криминалист обратились к уликам, которые она нашла в Блейзере. Она обнаружила несколько маленьких сероватых волокон ковра под педалями тормоза и акселератора и два таких же волокна в наручниках мертвого стрелка возле квартиры Вуса. Волокна не соответствовали ковру в Блейзере или любой из предыдущих сцен и, следовательно, могли быть из убежища Призрака.
  «Сожгите их и давайте проверим базу данных».
  Купер пропустил два волокна через газовый хроматограф/масс-спектрометр, который произвел запись точных веществ, которые вошли в этот тип ковра.
  Пока они ждали результатов, снаружи постучали в дверь, и через мгновение Торн впустил посетителя.
  Это был Гарольд Пибоди.
  Райм предположил, что он пришел сюда, чтобы поговорить с ними о небрежности Коу в квартире Вуса. Но мрачность на его лице говорила о чем-то большем. Затем позади него появился еще один мужчина. Райм узнал в нем помощника ответственного специального агента — ASAC — манхэттенского отделения ФБР, слишком красивого мужчину с идеальным подбородком и самодовольными манерами. Райм работал с ним несколько раз и нашел его эффективным и лишенным воображения — и склонным, как жаловался Деллрей, к бюрократическому языку, густому как мед. У него тоже было мрачное лицо.
  Потом появился третий мужчина. Его четкий темно-синий костюм и белая рубашка наводили Райма на мысль, что он тоже чиновник, но он кратко представился как Уэбли из штата.
  Итак, теперь в дело вмешался Государственный департамент, подумал Райм. Это был хороший знак. Деллрей, должно быть, действительно использовал свои гуаньси на высоких постах, чтобы доставить им подкрепление.
  — Простите за вторжение, Линкольн, — сказала Пибоди.
  ASAC: «Нам нужно поговорить с вами. Что-то случилось сегодня в центре города».
  "Что?"
  — О деле? — спросил Сакс.
  «Мы не думаем, что это связано. Но, боюсь, это будет иметь некоторые последствия».
  «Ну, продолжай», — подумал Райм и надеялся, что его нетерпеливый взгляд донес это сообщение.
  «Сегодня вечером кто-то заложил бомбу в гараже напротив федерального здания».
  — Боже мой, — прошептал Мел Купер.
  «Это было в машине Фреда Деллрэя».
  О, Господи, нет, подумал Райм, "Нет!" — воскликнул Сакс.
  "Бомба?" — выпалил Селлитто, защелкивая мобильник.
  — Он в порядке, — быстро сказал ASAC. «Основной заряд не взорвался».
  Райм закрыл глаза. И он, и Деллрей потеряли близких им людей из-за взрывных устройств. Даже бесстрастный Райм считал, что это самый коварный и трусливый способ кого-то убить.
  "Не больно?" — обеспокоенно спросил Ли.
  "Нет."
  Китайский полицейский что-то пробормотал, возможно, молитву.
  "Что случилось?" — спросил криминалист.
  — Динамит с переключателем давления. Деллрей привел его в действие, но сработал только детонатор. Может, крышка была неправильно установлена. Они еще не знают.
  В ASAC заявили: «Наше подразделение бомб обезврежено и передало части PERT».
  Райм знал большинство агентов и техников из группы реагирования бюро на обнаружение вещественных доказательств и уважал их. Если бы было что найти, он был уверен, что они это сделают. — Почему вы не думаете, что это связано?
  «Анонимный звонок девять-один-один примерно за двадцать минут до взрыва. Мужской голос с неопределенным акцентом сообщил, что семья Черенко планировала возмездие за ограбление на прошлой неделе.
  Деллрей, как вспоминал Райм, только что закончил масштабную тайную операцию в Бруклине, доме русской мафии. Они поймали трех международных отмывателей денег, их сотрудников и нескольких предполагаемых киллеров и конфисковали миллионы долларов и рублей.
  — Откуда звонок?
  «Телефон-автомат на Брайтон-Бич».
  Самая большая русская община в районе.
  «Я не верю в совпадения, — сказал Райм. «Призрак провел некоторое время в России, помнишь? Подбирал иммигрантов».
  Он взглянул на Сакса, вопросительно приподняв бровь. Она ответила: «Призрак и его приятели были очень горячими, чтобы убраться к черту с места стрельбы Ву. Я не могу представить, чтобы они спустились к федеральному зданию, чтобы устроить взрыв. нанял кого-то».
  Райм заметил, что Уэбли из Стейта не сказал ни слова с тех пор, как прибыли трое мужчин. Он стоял молча, скрестив руки, перед таблицами улик и смотрел на них.
  «Как они подложили устройство?» Селлитто спросил ASAC.
  «Мы думаем, что команда из двух человек. Кто-то поджег фургон перед гаражом. Отвлек охранника. Другой парень забрался в гараж и поджег его».
  Встревоженный, Райм вдруг понял, о каких «последствиях» говорил ASAC. — А Фред хочет прекратить дело «Призрака», верно?
  АСАК кивнул. «Дело с его партнером, вы знаете».
  Тоби Дулитл, вспоминал Райм, партнер, погибший во время взрыва в Оклахома-Сити.
  «Он уже очистил колоды и вызывает маркеры от своих стукачей на Брайтон-Бич».
  Райм вряд ли мог винить агента. Но он сказал: «Нам нужна помощь, Гарольд. Фред собирал команду SPEC-TAC и еще нескольких агентов». Он также знал, что Деллрей подготавливал сокращение роли СИН до сбора разведывательных данных и консультирования, факт, о котором даже Райм — никогда не практиковавший дипломатию — решил, что в данный момент лучше не упоминать. «Сеть Призрака слишком хороша. Он слишком далеко в подполье. Нам нужно больше людей, лучшая поддержка».
  ASAC ободряюще сказал: «О, Линкольн, мы разбираемся с ним. Утром у нас будет для вас новый оперативный агент и еще немного новостей о SPEC-TAC».
  Пибоди расстегнул пиджак, обнажив сильно пропотевшую рубашку. Он сказал: «Я слышал, что случилось с Аланом Коу, я имею в виду, в квартире Вуса. Мне очень жаль».
  «Мы бы поймали Призрака, — сказал Ли, — если бы Коу не выстрелил».
  "Я знаю. Послушай, он хороший человек. У меня не так много агентов, столь преданных своему делу, как он. Он работает в два раза больше, чем большинство моих людей. Он просто импульсивен. время после того, как этот его осведомитель исчез. Я думаю, он винил себя. После отстранения он взял отпуск. Он не будет говорить об этом, но я слышал, что он уехал за границу, чтобы узнать, что с ней случилось. На свои собственные пять центов. Наконец-то вернулся к работе и с тех пор ведет себя как борзая. Один из моих лучших агентов».
  «Если не считать незначительных недостатков вроде побега подозреваемых», — с усмешкой подумал Райм.
  Пибоди и ASAC ушли, еще раз заверив Райма и Селлитто, что утром у них будет новый агент связи ФБР, а команда SPEC-TAC уже в пути. «Это определенно запланировано», — заявили в ASAC.
  — Спокойной ночи, — официально сказал Уэбли из Стейта и последовал за мужчинами к двери.
  «Хорошо, вернемся к работе», — сказал криминалист Селлитто, Саксу, Куперу и Ли. Эдди Денг был дома, ухаживая за своей сильно ушибленной грудью. — Что еще Вус сказал тебе, Сакс?
  Она рассказала им подробности, которые узнала в клинике. В состав Вус входили Цичень; его жена Юн-Пин; дочь-подросток по имени Чин-Мей и маленький сын Ланг. Чангами были Сэм, Мэй-Мей, Уильям и Рональд, а также отец Чанга, известный под своим полным китайским именем Чан Цзечи. В Китае Сэм устроился на работу для себя и Уильяма, но Ву не знал, где и даже в какой сфере деятельности. Потом она рассказала, что в семье также был малыш, мать которого утонула на Драконе. «По-Йи. Это означает «Заветный ребенок».
  Райм заметила определенное выражение в глазах Сакса, когда она упомянула младенца. Он знал, как сильно Сакс хотел ребенка — и хотел ребенка от него. Какой бы странной ни казалась ему эта идея несколько лет назад, теперь она ему втайне нравилась. Однако часть его мотивов не была полностью отцовской. Амелия Сакс была одним из лучших искателей места преступления, которых он когда-либо видел. Самым важным было ее сочувствие. Она больше, чем любой другой специалист по компьютерной безопасности, которого он знал, кроме него самого, обладала способностью переносить себя в разум преступника на месте происшествия и в этом образе находить улики, которые большинство других офицеров не заметили бы. Однако у Сакс был другой аспект ее психики. То, что привело ее к совершенству на месте преступления, привело ее к опасности. Чемпион по стрельбе из пистолета, опытный водитель, она часто оказывалась первой на месте происшествия, готовая вытащить оружие и вступить в бой с преступником. Как и сегодня вечером, в переулке рядом с квартирой Вуса.
  Райм никогда бы не попросил ее отказаться от этого. Но с ребенком дома он надеялся, что она ограничится работой на месте преступления, где лежал ее истинный талант полицейского.
  Затем Мел Купер прервал его размышления. «Результаты хроматографии ковра». Он объяснил, что это смесь шерсти и нейлона. Он определил цветовую температуру серого оттенка, а затем подключился к базе данных ФБР по ковровым волокнам.
  Через несколько минут на экране появились результаты. «Это бренд Lustre-Rite и производители Arnold Textile and Carpeting в Уоллингеме, штат Массачусетс. У меня есть номера телефонов», — сказал худощавый мужчина.
  «Попросите кого-нибудь позвонить им», — сказал Райм. — Мы хотим знать об установках в Нижнем Манхэттене. Думаешь, недавно, Мел?
  «Возможно. С таким количеством волокон».
  "Почему так?" — спросил Ли.
  Техник объяснил: «Большая часть волокон ковров теряется в течение шести месяцев после укладки, плюс-минус».
  — Я сделаю это, — сказал Селлитто. «Только не надейтесь на чудо, учитывая, что компания, вероятно, уже несколько часов закрыта». Он кивнул на часы. Было почти 11 вечера
  Райм сказал: «Это производственная компания. И что это значит?»
  «Я не знаю, Линк. Почему ты мне не скажешь?» — проворчал Селлитто. Никто не был в настроении для наглядных уроков.
  — Что, наверное, есть ночная смена. А ночная смена — это бригадир, а у бригадира дома есть номер начальника. На случай пожара или чего-то в этом роде.
  "Я посмотрю что я могу сделать."
  Купер проверял след, который Сакс нашел в Блейзере. — Еще бентонита, — сказал он. «И на ботинках Призрака, и на его напарниках». Худощавый мужчина повернулся к микроскопу и рассмотрел еще один кусочек материала. «Как ты думаешь, Линкольн? Это мульча?» Он оторвался от прицела. "Прилетело с ковра внедорожника, со стороны водителя."
  «Команда, вход, микроскоп», — приказал Райм. Изображение, на которое Купер смотрел в микроскоп, появилось на экране компьютера Райма. Криминалист увидел то, что он сразу узнал, как следы свежей кедровой мульчи, которую используют в декоративных садах. "Хорошо."
  «Много ландшафта вокруг Бэттери-Парк-Сити», — отметил Селлито, имея в виду большой жилой комплекс в центре Манхэттена, где следы, которые они нашли ранее, предполагали, что Призрак может содержать свое убежище.
  слишком много ландшафтного дизайна, подумал Райм. «Отследить его до конкретного производителя?»
  — Нуп, — сказал Купер. "Универсальный".
  Ну, этот образец сам по себе не определил бы конкретное место. Однако тот факт, что мульча была еще влажной, мог помочь. «Если мы найдем несколько возможных мест, мы сможем исключить те, в которых не производилось мульчирование в последние несколько дней. Затем Райм спросил: «Как насчет тела?»
  «Не так много», сказала она. Она объяснила, что у мужчины не было с собой удостоверения личности — только немного наличных, около 900 долларов, дополнительные патроны для оружия, сигареты и зажигалка. «О, и нож, на котором были следы крови».
  Купер уже заказал типографию крови. Но Райм знал, что это будет соответствовать Джерри Тангу или Джимми Ма.
  Результаты AFIS показали отпечатки блейзера и мертвеца. Все отрицательные.
  Сонни Ли указал на полароид на лицо трупа. — Эй, я правильно понял, Лоабан. Его лицо — посмотри. Он казах, киргиз, таджик, уйгур. Меньшинство, как я тебе говорил, помнишь?
  — Я помню, Сонни, — сказал ему Райм. — Позвони нашему другу из Тонга — Кай. Скажи ему, что, по нашему мнению, банда принадлежит к тем меньшинствам, о которых ты говорил, Сонни. Это может помочь ему сузить круг вопросов. Затем он спросил: «Баллистика?»
  «Призрак все еще использовал свою модель 51», — сказал Сакс.
  Ли предложил: «Я говорю, очень прочная каменная пушка».
  — Я тоже нашел несколько девятимиллиметровых гильз . Она подняла пакет с уликами. «Но никаких отличительных следов выброса. Вероятно, новая Беретта, ЗИГ Зауэр, Смитти или Кольт».
  — А оружие мертвеца?
  «Я обработала его», — объяснила она. — Только его отпечатки. Это был старый «вальтер ППК». Семь и шесть десятых пятого.
  "Где это находится?" Райм изучил пакет с уликами и не увидел никаких следов оружия.
  Между Саксом и Сонни Ли обменялись взглядами — явно не для детектива Лона Селлитто. Она сказала: «Я думаю, что это у федералов».
  "Ах."
  Ли отвел взгляд от Райма и сразу понял, что Сакс передала китайскому полицейскому оружие после того, как она его обработала.
  Ну и молодец, подумал криминалист. Если бы не китайский детектив, Дэн, Сакс и дочь Вуса могли быть убиты сегодня вечером. Пусть у него будет защита.
  Сакс дал Куперу серийный номер «вальтера», и тот проверил его в базе данных по огнестрельному оружию. — Зип, — сказал он. «Сделано в 1960-х. Вероятно, с тех пор его угоняли дюжину раз».
  Позвонил Селлитто: «Только что связался со старшим вице-президентом Arnold Textile. Разбудил его, но он был довольно любезным, если учесть. Это конкретное ковровое покрытие предназначено только для коммерческой продажи — первоначальными разработчиками и укладчиками — и это лучший продукт в их линейке. мне список из двенадцати крупных разработчиков в этом районе, которые покупают напрямую у производителя, и двадцати шести дистрибьюторов, которые продают монтажникам и субподрядчикам».
  — Черт, — сказал Райм. Это был бы марафон агитации, чтобы найти адреса зданий, где был установлен Lustre-Rite. Он сказал: «Назовите кого-нибудь».
  Селлитто сказал: «Я распоряжусь, чтобы они начали будить людей. Черт возьми, я не сплю, почему, черт возьми, весь остальной мир не должен бодрствовать?» Он позвонил в Большое здание, чтобы вызвать нескольких детективов, и отправил им список по факсу в центр города.
  Затем зазвонил личный телефон Райма, и он ответил.
  — Линкольн? — спросил женский голос по громкой связи.
  Он был взволнован, услышав голос звонившего. «Доктор Уивер».
  Нейрохирург Райма, которому предстоит операция на следующей неделе.
  — Я знаю, что уже поздно. Я что-нибудь помешал? Ты занят?
  — Ничего, — сказал Райм и проигнорировал преувеличенный взгляд Торна на доску, который свидетельствовал о том, что в данный момент он был чем-то занят.
  «У меня есть подробности операции. Манхэттенская больница. Неделя с пятницы в 10 утра. Предоперационная нейрохирургия. Третий этаж».
  — Отлично, — ответил он.
  Торн записал информацию, и Райм с доктором пожелали спокойной ночи.
  — Ты идешь к врачу, Лоабан?
  — Да, — сказал он.
  «О…» Китайский полицейский, похоже, не мог придумать, как описать состояние Райма, и махнул рукой в сторону своего тела.
  "Верно."
  Сакс ничего не сказал, просто уставился на лист инструкций, которые доктор Уивер продиктовал Торну. Райм знала, что она предпочла бы, чтобы ему не делали операцию. Большинство успехов с этой техникой было достигнуто с пациентами, чьи травмы были гораздо менее серьезными, чем у Раймса, с повреждениями намного ниже спинного мозга, на поясничном или грудном уровне. Операция, как она сказала ему, вероятно, не принесет заметной пользы и сопряжена с риском — она может даже сделать ему хуже. И, учитывая его поражение легких, вполне возможно, что он мог умереть на столе. Но Сакс понимал, насколько это важно для него, и собирался его поддержать.
  «Итак, — сказала она наконец со стоической улыбкой на лице, — мы позаботимся о том, чтобы поймать Призрака до следующей пятницы».
  Райм заметил, что Торн внимательно его изучает.
  "Что?" — отрезал криминалист.
  Помощник измерил кровяное давление Райма. «Слишком высоко. И ты плохо выглядишь».
  — Что ж, большое спасибо, — огрызнулся он в ответ, — но я не думаю, что моя внешность имеет какое-то отношение…
  — Пора увольняться, — твердо сказал помощник. И он не разговаривал со своим боссом.
  Селлитто и Купер также проголосовали за то, чтобы положить этому конец.
  — Мятеж, — пробормотал Райм.
  — Нет, — возразил Торн. "Здравый смысл."
  Селлитто позвонил, чтобы проверить Вуса и Джона Сунга. Сейчас семья находилась на конспиративной квартире полиции Нью-Йорка в районе Мюррей-Хилл в Нью-Йорке. Джон Сун отклонил приглашение Сакса присоединиться к ним, опасаясь, что это слишком сильно напомнит ему о многочисленных учреждениях китайского бюро безопасности, в которых он содержался как диссидент. Вместо этого Селлитто добавил еще одного полицейского в охраняющую его команду. Все охранники сообщили, что иммигранты в безопасности.
  Райм сказал Саксу: «Ты берешь с собой эти травы? Надеюсь, что да. Они воняют».
  «Я собиралась оставить их в качестве освежителя воздуха, но если они вам не понравятся...» Она наклонилась ближе. — Как ты себя чувствуешь? Ты бледный.
  — Просто устал, — сказал он. Что было правдой. Странно устал. Он полагал, что должен беспокоиться об этом, но считал, что его истощение было не чем иным, как требованиями дела, которое поглощало его уже несколько дней. Но усталость была чем-то, на что, как он знал, ему следует обратить внимание — указывает ли она на что-то более серьезное? Одной из основных проблем, преследующих пациентов с ТСМ, конечно же, является не только паралич. Есть сопутствующие проблемы, потому что нервы не реагируют — поражение легких и, как следствие, инфекции — но, возможно, самая серьезная проблема — это отсутствие боли. У вас нет системы раннего предупреждения боли от рака, скажем, от которого умер собственный отец Раймса — как и у Сакса. Он вспомнил, что его отец впервые узнал о болезни после того, как обратился к врачу с жалобами на боли в животе.
  «Спокойной ночи», — позвал Мэл Купер.
  — Ван Ан, — позвала Ли.
  — Как угодно, — проворчал Селлитто и вышел в коридор.
  — Сонни, — сказал Райм. — Ты останешься здесь на ночь.
  «Некуда идти, Лоабан. Конечно».
  «Том приготовит комнату. Я буду наверху, позабочусь о нескольких вещах. Приходи ко мне, если хочешь. Дай мне двадцать минут».
  Ли кивнула и снова повернулась к доске.
  — Я подвезу тебя, — сказал Сакс. Райм вкатился в крохотный лифт, курсировавший между первым и вторым этажами, бывший чулан. Она присоединилась к нему и закрыла дверь. Райм взглянул на ее лицо. Он чувствовал, что это было задумчиво, но не имело отношения к делу.
  — Ты хочешь о чем-нибудь поговорить, Сакс?
  Не отвечая, она закрыла дверь лифта и нажала кнопку ВВЕРХ.
  
   
   
  ПРИЗРАК
   
  Истон, Лонг-Айленд, Место преступления   
   
  • Двое иммигрантов убиты на пляже; выстрелил в спину.
  • Один иммигрант ранен — доктор Джон Сун.
  • «Баншоу» (помощник) на борту; личность неизвестна.
  • Помощник подтвердил, что тело утонувшего было найдено рядом с местом, где затонул Дракон .
  • Бежали десять иммигрантов: семь взрослых (один пожилой, одна раненая женщина), двое детей, один младенец. Угнать церковный фургон.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Транспортное средство, ожидающее Призрака на пляже, осталось без него. Один выстрел, предположительно, был произведен Призраком по машине. Отправлен запрос на марку и модель автомобиля на основе следов протектора и колесной базы.
  • Автомобиль — BMW X5.
  • Водитель — Джерри Танг. • Нет транспортных средств для перевозки иммигрантов.
  • Мобильный телефон, предположительно принадлежащий Призраку, отправлен на анализ в ФБР.
  • Неотслеживаемый защищенный спутниковый телефон. Взломал систему китайского правительства, чтобы использовать ее.
  • Оружие Призрака — пистолет калибра 7,62 мм. Необычный корпус.
  • Китайский автоматический пистолет Model 51.
  • Сообщается, что у Ghost есть государственные служащие, получающие зарплату.
  • Призрак украл красный седан Honda, чтобы сбежать. Отправлен запрос на определение местонахождения автомобиля.
  • Никаких следов Honda не обнаружено.
  • Три тела найдены в море — два застреленных, один утонул. Фотографии и распечатки для Rhyme и китайской полиции.
  • Утонувший человек, идентифицированный как Виктор Ау, бангшоу Призрака.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Ни на одном из отпечатков нет совпадений, но на пальцах Сэма Чанга имеются необычные отметины (травма, ожог от веревки?).
  • Профиль иммигрантов: Сэм Чанг и Ву Цичень и их семьи, Джон Сун, ребенок утонувшей женщины, неизвестные мужчина и женщина (убиты на пляже).
   
  Украденный фургон, Чайнатаун    
   
  • Закамуфлированный иммигрантами логотип «The Home Store».
  • Брызги крови указывают на то, что пострадавшая женщина получила травму руки, руки или плеча.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Нет совпадений.
   
  Джерри Танг Место преступления убийства   
   
  • Четверо мужчин выбили дверь, пытали его и застрелили.
  • Две гильзы — соответствуют модели 51. Тан дважды выстрелил в голову.
  • Массовый вандализм.
  • Некоторые отпечатки пальцев.
  • Нет совпадений, кроме совпадений Танга.
  • У трех сообщников меньший размер обуви, чем у Призрака, предположительно меньший рост.
  • След предполагает, что убежище Призрака, вероятно, находится в центре города, в районе Бэттери-Парк-Сити.
  • Подозреваемые сообщники из китайского этнического меньшинства. В настоящее время выясняют местонахождение.
   
  Канал -стрит на месте преступления    
   
  • Дополнительные следы, указывающие на то, что убежище находится в районе Бэттери-Парк-Сити.
  • Украденный Chevrolet Blazer, найти которого невозможно.
  • Нет совпадений на отпечатках.
  • Ковер Safehouse: Lustre-Rite компании Arnold, установленный за последние шесть месяцев; вызов подрядчиков, чтобы получить список установок.
  • Найдена свежая садовая мульча.
  • Тело сообщника Призрака: этническое меньшинство с запада или северо-запада Китая. Негатив на отпечатках. Оружием был Вальтер ППК.
  • Подробная информация об иммигрантах:
  • Чаны: Сэм, Мей-Мей, Уильям и Рональд; Отец Сэма, Чан Цзечи, и младенец По-Йи. Сэм устроился на работу, но работодатель и местонахождение неизвестны. Вождение синего фургона, ни марки, ни номера. Квартира Чанга находится в Квинсе.
  • Ву: Цичэнь, Юн-Пин, Чин-Мэй и Ланг.
  
   
   
  Глава двадцать восьмая  
   
  В китайском языке многие слова представляют собой комбинации своих противоположностей. Например, «наступление-отступление» означает «движение».
  Одним из таких является слово «ведение бизнеса», которое дословно переводится как «купи-продай».
  Этим-то и занимались четверо мужчин, сидевших в прокуренном офисе Ассоциации рабочих Восточного Бродвея, поздним ненастным августовским вечером: покупали и продавали.
  Тот факт, что целью переговоров была человеческая жизнь — продажа «Призраку» местонахождения семьи Сэма Чанга, — казалось, ничуть не останавливал этих людей.
  Конечно, в китайском квартале было много законных щипцов, и они оказывали важные услуги своим членам — разрешали конфликты между конкурирующими предприятиями, защищали школьников от банд, управляли центрами для престарелых и детских садов, препятствовали набегам профсоюзов работников ресторанов и швейной промышленности. и служит связующим звеном с «другим правительством», то есть с мэрией и полицией Нью-Йорка.
  Но этот конкретный ключ не сделал ничего из этого. У него была только одна специальность, и она должна была служить базой для операций змееголова в районе Нью-Йорка.
  Теперь, около полуночи, трое лидеров рабочего объединения — всем за сорок или за пятьдесят — сидели по одну сторону стола, напротив человека, которого никто из них не знал. Но он был человеком, который мог быть очень ценным, поскольку знал, где прячутся Чанги.
  — Откуда ты знаешь этих людей? — спросил директор ассоциации у человека, который назвал только свою фамилию, Тан, по-видимому, для того, чтобы Призрак не мог выследить его и пытать, чтобы найти местонахождение Чангов.
  «Чанг — друг моего брата в Китае. Я купил им квартиру, а Чанг и его мальчик — работу».
  "Где квартира?" — небрежно спросил директор щипцов.
  Тан, резко жестикулируя, сказал: «Это то, что я здесь, чтобы продать. Если Призрак хочет это, он должен заплатить за это».
  «Вы можете рассказать нам», — сказал сотрудник, улыбаясь. «Мы оставим это при себе».
  «Я имею дело только с Призраком».
  Конечно, боссы тонга знали об этом. Но попробовать всегда стоило. В этом мире было много глупых людей.
  «Вы должны понять, — сказал один из сотрудников, — Призрака трудно найти».
  «Ах, — усмехнулся Тан, — вы не единственные, с кем я могу иметь дело, знаете ли».
  — Тогда почему ты здесь? — быстро спросил другой помощник.
  Тан остановился. — Потому что мне сказали, что ты самый информированный.
  «Это опасно», — сказал режиссер Тану. «Полиция охотится за Призраком. Если они узнают, что мы связались с ним… что ж, они могут разрушить нашу организацию».
  Тан пожал плечами. — У вас есть безопасные способы связаться с ним, не так ли?
  — Перейдем к деньгам. Сколько вы нам заплатите за то, чтобы свести вас с Призраком?
  «Десять процентов от того, что он мне платит».
  Директор махнул рукой. «Эта встреча окончена. Найдите другие источники».
  Смеясь над комментарием режиссера, Тан сказал: «А сколько вы хотели?»
  "Половина."
  «Ты плохо шутишь».
  Проведя боевые порядки, они приступили к делу. Покупка-продажа продолжалась почти полчаса. В конце концов, они сошлись на тридцати процентах при условии, что это будут доллары США.
  Директор вытащил сотовый телефон и позвонил. Призрак вышел на линию, и режиссер представился.
  "Да?" — спросил змееголов.
  «Здесь есть кое-кто, кто сдал квартиру некоторым выжившим с Дракона, Чангам. Он хочет продать вам эту информацию».
  Призрак на мгновение замолчал. Он попросил: «Скажи ему, чтобы он доказал это».
  Режиссер передал эту просьбу Тану, который ответил: «Западное имя отца — Сэм. Есть еще старик, отец Чанга. И двое мальчиков. О, жена. Мей-Мей. И у них есть ребенок. Это не их. Она была на корабле. Ее мать утонула.
  — Откуда он их знает?
  Режиссер объяснил: «Он брат друга Чанга из Китая».
  Призрак задумался. «Скажи ему, что я заплачу сто тысяч одноцветных за информацию».
  Режиссер спросил Тана, приемлемо ли это. Он сразу сказал, что это так. Некоторые люди, с которыми вы не покупаете-продаете.
  С невозмутимым видом, несмотря на удовольствие от такой суммы, директор деликатно добавил Призраку: — Он согласился заплатить нам гонорар. Может быть, сэр, если не слишком сложно…
  «Да, я заплачу тебе твою долю напрямую. Если информация верна. Какова твоя доля?»
  «Тридцать процентов».
  — Ты дурак, — усмехнулся Призрак. — Тебя ограбили. На твоем месте я бы взял шестьдесят пять процентов.
  Директор покраснел и начал защищаться, но Призрак перебил его. — Пошлите его ко мне завтра утром в восемь тридцать. Вы знаете, куда. Он повесил трубку.
  Режиссер рассказал Тану о договоренности, и они пожали друг другу руки.
  В конфуцианском порядке долга перед другими дружба стояла на самой нижней ступени — после правителя-подданного, отца-сына, мужа-жены и старшего брата-младшего брата. И все же было что-то отвратительное, подумал режиссер, в такого рода измене.
  Но не важно. Всякий раз, когда он попадал в ад, Тана судили за его действия. А что касается директора и его помощников — ну, 30 000 долларов за час работы — это неплохо.
   
  С дрожащими руками и учащенным дыханием Сэм Чанг вышел из витрины Ассоциации рабочих Восточного Бродвея, и ему пришлось пройти три квартала, прежде чем он нашел бар, что редкость в Чайнатауне. Он сел на неровный табурет и заказал пиво Циндао. Он быстро выпил и заказал еще.
  Он все еще был удивлен — нет, изумлен, — что трое мужчин у щипцов поверили, что он Джозеф Тан, и действительно сказали ему, где он может встретиться с Призраком утром.
  Он рассмеялся про себя. Какая ужасная идея — он фактически торговался с этими людьми из-за цены жизни своей семьи.
  Несколько часов назад, сидя в их темной квартире в Бруклине, Чанг думал: «Значит, такова будет наша жизнь». Мрак и страх...
  И острые глаза его отца сузились. "Что ты думаешь делать?" — спросил он своего сына.
  «Призрак ищет нас».
  "Да."
  — Он не будет ожидать, что я буду его искать .
  Взгляд Чан Цзечи на мгновение задержался на сыне, а затем скользнул к табличке с именем на импровизированном алтаре. Чанг... лучник. — А что бы вы сделали, если бы нашли его?
  Он сказал старику: «Убей его».
  — Почему бы не обратиться в полицию?
  Чан кисло рассмеялся. «Вы доверяете полиции здесь больше, чем в Китае?»
  — Нет, — ответил его отец.
  — Я убью его, — повторил Чанг. Он ни разу в жизни не ослушался отца, и ему было интересно, не запретит ли теперь этот человек ему делать то, что, по его мнению, должно быть сделано.
  Но, к его удивлению, его отец спросил только: «Ты сможешь это сделать?»
  «Да, для моей семьи. Да». Затем Чанг натянул ветровку. «Я поеду в Чайнатаун. Я посмотрю, что я могу сделать, чтобы найти его».
  — Послушай меня, — шепотом сказал отец. — Ты знаешь, как найти мужчину?
  — Как, Баба?
  «Вы находите человека по его слабостям».
  «Какая слабость у Призрака?»
  «Он не может смириться с неудачей», — сказал Чан Цзечи. «Он должен убить нас, или его жизнь будет страдать от большой дисгармонии».
  Итак, Сэм Чанг сделал именно то, что советовал его отец, — дал Призраку шанс найти свою добычу. И это сработало.
  Поднеся к лицу бутылку с холодным пивом, Чанг подумал, что и сам, вероятно, умрет. Он выстрелит в Призрака немедленно — как только тот откроет дверь. Но у человека будут сообщники и телохранители, которые, в свою очередь, убьют его.
  И, думая об этом, первым изображением в его сознании был Уильям, его первенец, молодой человек, который раньше, чем кто-либо мог подумать, унаследует мантию Чангов.
  Отец теперь слышал дерзость сына, видел презрение в его глазах...
  О, Уильям, подумал он. Да, я пренебрегал тобой. Но если бы вы только понимали, что я сделал это исключительно в надежде сделать лучшую родину для вас и ваших детей. И когда в Китае стало слишком опасно, я привезла тебя сюда, оставив мою любимую страну, чтобы дать тебе то, что я не мог сделать дома.
  Любовь, сынок, не проявляется в даре гаджетов, сладкой еды или собственных комнат. Любовь проявляется в дисциплине, примере и самопожертвовании — даже в отказе от жизни.
  О, мой сын...
  Сэм Чанг заплатил за пиво и вышел из бара.
  Хотя время было позднее, некоторые магазины все еще были открыты, чтобы заманить последних туристов. Чанг зашел в сувенирный магазин и купил небольшую шкатулку для алтаря, медную тарелку, электрические свечи с красными лампочками и немного благовоний. Некоторое время он пытался найти подходящую статую Будды. Он выбрал улыбающегося, потому что — даже если завтра он убьет человека и сам умрет — веселый Будда принесет комфорт и утешение, а в конечном счете и удачу семье, которую он оставил.
   
  "Дело в том, Эми..."
  Амелия Сакс ехала по центру города, необычно близко к установленной скорости.
  «Дело в том, дорогая, — сказал ей отец в своем рассеянном состоянии, опустошенном жадными клетками, которые демонтировали его тело, — ты должна позаботиться о себе».
  — Конечно, пап.
  «Нет, нет, вы говорите «конечно», но на самом деле вы не имеете в виду «конечно». Ты имеешь в виду, что я согласен со стариком, потому что он выглядит сам знаешь как».
  Даже лежа в западном бруклинском хосписе на бульваре Форт-Гамильтон на грани смерти, мужчина не позволил ей уйти ни с чем.
  "Я не думаю, что я имел в виду вообще, что".
  «Ах, послушай, Эми, послушай».
  "Слушаю."
  «Я слышал твои истории о том, как ходить в ритме».
  Сакс, как и ее отец, в то время был «портативным» патрульным. На самом деле ее прозвище было «PD», что означает «Дочь Портативного».
  — Я много чего придумываю, пап.
  "Будь серьезен."
  Улыбка ее погасла, и она действительно стала серьезной, чувствуя, как пыльный летний ветерок дует в полуоткрытое окно, ероша ее распущенные рыжие волосы и застиранные простыни отца, когда они сидели и лежали в этом трудном месте.
  — Продолжай, — сказала она.
  «Спасибо… Я слышал твои истории о твоем бите. Ты недостаточно заботишься о себе. Но ты должна, Эми».
  — Откуда все это, пап?
  Они оба знали, что это происходит из-за рака, который вскоре убьет его, и из-за неотложной потребности передать своему единственному ребенку что-то более существенное, чем щит полиции Нью-Йорка, никелированный пистолет Кольт и старый Додж Чарджер, нуждающийся в трансмиссии и головки цилиндров. Но его роль отца требовала, чтобы он сказал: «Пошутить над стариком».
  — Так что давай шутить.
  — Помнишь, как ты впервые полетел?
  «Мы ездили к бабушке Сакс во Флориду. Было сто восемьдесят градусов у бассейна, и на меня напал хамелеон».
  Невозмутимо продолжил Герман Сакс. «И стюардесса, или как вы их сейчас называете, сказала: «В случае чрезвычайной ситуации наденьте кислородную маску и помогите всем, кто нуждается в помощи». Это правило».
  «Они так говорят», — признала она, потрясенная эмоциями, которые она испытала.
  Старый полицейский, с пятнами смазки осей, навсегда оставшимися на решетке его рук, продолжил. "Это должна быть философия патрульного на улице. Сначала ты, потом жертва. И это тоже должна быть твоя личная философия. Чего бы это ни стоило, в первую очередь береги себя. заботиться о ком-то другом».
  Проезжая сквозь слабый дождь, она услышала, как голос ее отца затих, и его заменил другой. Врач несколько недель назад.
  «Ах, мисс Сакс. Вот вы здесь».
  "Здравствуйте доктор."
  «Я только что встречался с врачом Линкольна Райма».
  "Да?"
  — Мне нужно с тобой кое о чем поговорить.
  — Вы выглядите так, будто это плохие новости, доктор.
  — Почему бы нам не присесть вон там, в углу?
  «Все в порядке. Скажи мне. Позвольте мне сказать прямо».
  Весь ее мир в смятении, все, что она запланировала на будущее, полностью изменилось.
  Что она могла с этим поделать?
  Ну, подумала она, останавливаясь у обочины, вот еще что...
  Амелия Сакс долго сидела. Это безумие, подумала она. Но затем импульсивно вылезла из Камаро и, опустив голову, быстро завернула за угол и вошла в многоквартирный дом. Она поднялась по лестнице. И постучал в дверь.
  Когда она открылась, она улыбнулась Джону Суну. Он улыбнулся в ответ и кивнул ей внутрь.
  Чего бы это ни стоило, в первую очередь позаботьтесь о себе. Если ты не целостен, ты никогда не сможешь позаботиться ни о ком другом. ...
  Внезапно она почувствовала, как огромный груз свалился с ее плеч.
  
   
   
  Глава двадцать девятая  
   
  Полночь.
  Но, несмотря на утомительный день, который привел его с тонущего корабля в апартаменты в Сентрал-Парк-Уэст, расположенные на другом конце земного шара, Сонни Ли не казался усталым.
  Он вошел в спальню Линкольна Райма с сумкой для покупок. «Когда я в Чайнатауне с Хонсе, Лоабаном, я покупаю кое-что. У меня есть подарок для тебя».
  "Настоящее время?" – спросил Райм со своего трона, новая кровать Hill-Rom Flexicair, которая, как ему сказали, была чрезвычайно удобной.
  Ли достала из сумки какой-то предмет и начала разворачивать небольшой комок бумаги. «Посмотрите, что у меня здесь». В его руках была нефритовая фигурка человека с луком и стрелами, свирепого вида. Ли оглядела комнату. "Какой путь на север?"
  «Это север». Райм кивнул.
  Ли поставила фигурку на стол у стены. Затем вернулся к сумке и достал несколько палочек благовоний.
  — Ты не сожжешь это здесь.
  — Придется, Лоабан. Не убивать тебя.
  Несмотря на заявление Ли о том, что китайцам трудно сказать «нет», полицейский явно не разделял эту черту.
  Он поставил благовония в подставку и зажег их. Затем он нашел в ванной чашку «Дикси» и наполнил ее ликером из светло-зеленой бутылки, которая также досталась из сумки.
  "Что ты делаешь, строишь храм?"
  «Святилище, Лоабан. Не храм». Ли позабавила неспособность Райма упустить очевидное различие.
  «Кто это? Будда? Конфуций?»
  — С луком и стрелами? Ли усмехнулся. «Лоабан, ты так много знаешь о столь малом и так мало о столь многом».
  Райм рассмеялся, подумав, что, когда он был женат, его жена часто говорила то же самое, только громче и менее членораздельно.
  Ли продолжил. «Это Гуан Ди — бог войны. Мы приносим ему жертвы. Он любит сладкое вино, и это то, что я купил для него».
  Райм задавался вопросом, как отреагируют Селлитто и Деллрей, не говоря уже о Саксе, когда увидят, как его комната превратилась в храм бога войны.
  Ли поклонился иконе и прошептал несколько слов по-китайски. Он достал из сумки для покупок белую бутылку и сел в ротанговое кресло у кровати Райма. Он наполнил чашку Дикси для себя, а затем возился с одним из стаканов Райма, сняв крышку, наполнив ее наполовину, а затем заменив крышку и вставив внутрь соломинку.
  "И что?" — спросил Райм.
  "Хорошая штука, Лоабан. Чу йе цзин чиу. Мы сейчас приносим себе жертву . Эта штука хороша. Как виски".
  Нет, это был совсем не виски, уж точно не виски восемнадцатилетней выдержки, деликатно копченый на торфе. Но, несмотря на то, что вкус был довольно неприятным, в нем был адский удар.
  Ли кивнул в сторону импровизированной ризницы. «Я нашел Гуань Ди в магазине в Чайнатауне. Он очень популярный бог. Тысячи святынь по всему Китаю посвящены ему. Но я не покупаю его из-за войны. Я говорю, что он еще и бог сыщиков».
  «Ты выдумываешь это».
  «Шутка? Нет, я говорю, это правда. В каждом бюро безопасности, в котором я когда-либо работал, есть Гуан Ди. Дело идет не так хорошо, детективы сжигают подношения, как и мы». Еще одна порция ликера. Ли фыркнула. — Я имею в виду, эта сильная штука. Байцзю.
  "Что?"
  Он кивнул на бутылку chu yeh ching chiew.
  «Какова была ваша молитва?» — спросил Райм.
  «Я перевожу: «Гуань-Ди, пожалуйста, давайте найдем чангов и поймаем нахрен Призрака».
  "Это хорошая молитва, Сонни." Райм выпил больше ликера. С каждым глотком становилось лучше — или, может быть, дело было в том, что вы часто забывали, насколько это было плохо.
  Китайский полицейский продолжил: «Эта операция, о которой вы говорите. От которой вам становится лучше?»
  «Может быть. Немного. Я не смогу ходить, но я могу немного восстановить движения».
  "Как это работает?"
  Он рассказал Ли о докторе Шерил Уивер, чье отделение неврологии в филиале Университета Северной Каролины проводило экспериментальные операции на пациентах с травмами спинного мозга. Он до сих пор почти дословно помнил объяснение доктора о том, как работает техника.
  Нервная система состоит из аксонов, по которым проходят нервные импульсы. При повреждении спинного мозга эти аксоны разрезаются или раздавливаются и умирают. Таким образом, они перестают передавать импульсы, и сообщение не доходит от мозга до остального тела. Вы слышали, что нервы не восстанавливаются. Это не совсем так. В периферической нервной системе — например, в наших руках или ногах — поврежденные аксоны могут отрасти. Но в центральной нервной системе — головном и спинном мозге — нет. По крайней мере, они не сами по себе. Итак, когда вы порежете палец, ваша кожа зарастет, и вы вернете себе осязание. В спинном мозге этого не происходит. Но есть вещи, которые мы учимся делать, которые могут помочь восстановиться.
  Наш подход в Институте здесь - тотальная атака на место травмы. Мы атакуем SCI на всех фронтах. Мы используем традиционную декомпрессионную хирургию, чтобы восстановить костную структуру самих позвонков и защитить место, где произошла травма. Затем мы пересаживаем в место повреждения две вещи: часть собственной ткани периферической нервной системы пациента и другую субстанцию, которую мы пересаживаем, — некоторые эмбриональные клетки центральной нервной системы.
  «От акулы», — добавил Райм Сонни Ли.
  Полицейский рассмеялся. "Рыбы?"
  «Точно. Акулы более совместимы с людьми, чем другие животные. Затем, — продолжил криминалист, — я приму наркотики, чтобы помочь регенерации спинного мозга».
  «Эй, Лоабан, — сказала Ли, внимательно оглядывая его, — эта операция, она опасна?»
  Снова Райм услышал голос доктора Уивера.
  Конечно есть риски. Сами по себе наркотики не представляют особой опасности. Но есть риски, связанные с лечением. У любого квадроцикла C4 будут проблемы с легкими. Вы отключены от аппарата ИВЛ, но с анестезией есть вероятность дыхательной недостаточности. Затем стресс от процедуры может привести к вегетативной дисрефлексии и, как следствие, к резкому повышению артериального давления — я уверен, вы знакомы с этим — что, в свою очередь, может привести к инсульту или инсульту. Существует риск хирургической травмы в месте вашего первоначального повреждения — сейчас у вас нет ни кист, ни шунтов , — но операция и последующее накопление жидкости могут увеличить это давление и вызвать дополнительные повреждения.
  — Да, это опасно, — сказал ему Райм.
  «Звучит для меня как «и луан тоу ши».
  "Что значит?"
  Ли задумался, затем сказал: «Слова переводятся как «бросание яиц в камни». Это значит делать что-то, что обречено на неудачу, я говорю. Так зачем ты делаешь эту операцию?
  Райму это казалось очевидным. Чтобы сделать шаг ближе к независимости. Возможно, для того, чтобы, например, обхватить рукой стакан и поднести его к губам. Чтобы почесать голову. Стать более нормальным — используя термин, который был очень неполиткорректным в сообществе инвалидов. Быть ближе к Амелии Сакс. Быть лучшим отцом для ребенка, которого так хотел Сакс.
  Он сказал: «Это просто то, что я должен сделать, Сонни». Затем он кивнул на стоящую поблизости бутылку виски Macallan. «Давай сейчас попробуем мой байфу ».
  Ли рассмеялась. «Байцзю, Лоабан. Ты только что сказал:« Давай попробуем мой универмаг »».
  — Байцзю, — поправил себя Райм.
  Ли наполнила чашку и стакан выдержанным виски.
  Рифма потягивала из соломинки. Ах, да, намного лучше.
  Ли опрокинула целую чашку виски «Дикси». Он покачал головой. — Я говорю, тебе не следует делать эту операцию.
  — Я взвесил риски и…
  «Нет, нет. Прими то, кто ты есть! Прими свои ограничения».
  "Но почему? Когда мне не нужно?"
  «Я вижу все это научное дерьмо, которое у вас есть здесь, в Мейго. У нас в Китае не везде есть наука, как у вас. Спасибо, председатель Мао, но у нас есть компьютеры, у нас есть Интернет, у нас есть ракеты — да, иногда они взрываются, но обычно они летают в космосе, но доктора не используют так много науки. Они вернули нам гармонию. В Китае врачи не боги».
  «У нас здесь другая точка зрения».
  — Да-да, — усмехнулся Ли. «Врачи заставляют вас выглядеть моложе. Дают вам волосы. Дают женщинам больше xiong, вы знаете…» Он указал на свою грудь. "Мы этого не понимаем. Что не в гармонии".
  "Вы думаете, что я в гармонии , как это?" — с раздраженным смехом спросил Райм.
  «Судьба сделала тебя таким, Лоабан. И сделала тебя таким с определенной целью. Может быть, ты лучший детектив, из-за того, что случилось. Теперь твоя жизнь уравновешена, я говорю».
  Райм пришлось рассмеяться. "Я не могу ходить, я не могу подобрать улики... Как, черт возьми, это лучше?"
  «Может быть, твой мозг теперь работает лучше, я говорю. Может быть, у тебя сильнее воля. Твой цзичжун, твоя концентрация, может быть, лучше».
  «Извини, Сонни, я не куплюсь на это».
  Но, как он уже понял, как только Сонни Ли занял позицию по вопросу, он не отпускал ее. «Позвольте мне объяснить вам, Лоабан. Вы помните Джона Суна? У вас есть камень удачи Короля обезьян?»
  "Я помню."
  «Ты — обезьяна».
  "Я что?"
  — Я говорю, ты как Обезьяна. Обезьяна творит чудеса, волшебная, умная, крутая — тоже вспыльчивая, говорю я. Он украл персики бессмертия, его имена были стерты из Реестра живых и мертвых. Это когда он попал в беду. Его сожгли, избили и похоронили под горой. В конце концов Обезьяна отказалась от желания жить вечно. Нашла друзей, и все они совершают паломничество. в святую землю на западе. Он был счастлив. В гармонии, я говорю».
  — Я снова хочу ходить, — категорично прошептал Райм, недоумевая, зачем он обнажает душу перед этим странным человечком. "Это не слишком много, чтобы спросить."
  «Но, может быть , это слишком большая просьба», — ответила Ли. «Послушай, Лоабан, посмотри на меня. Я мог бы захотеть быть высоким и выглядеть как Чоу Юнь-Фат, чтобы все девушки бегали за мной. Я мог бы захотеть управлять большой коммуной и получить сотни наград за производительность, чтобы все меня уважали. Конг банкир. Но не моя природа. Моя природа в том, чтобы быть чертовски хорошим полицейским. Может, ты снова начнешь ходить, потеряешь что-то другое — что-то более важное. Зачем ты пьешь эту гадость?» Он кивнул на скотч.
  «Это мой любимый байцзю».
  "Да? Сколько это стоит?"
  «Около семидесяти долларов за бутылку».
  Ли сделала кислое лицо. Тем не менее он опрокинул стакан и налил еще. "Слушай, Лоабан, ты знаешь Ту?"
  «Я? Это дерьмо Нью Эйдж? Ты разговариваешь не с тем человеком».
  «Хорошо, я вам кое-что скажу. В Китае у нас есть два великих философа. Конфуций и Лао-цзы. Конфуций считает, что лучше всего для людей подчиняться начальству, следовать приказам, подчиняться начальству, молчать . Но Лао-цзы ", - говорит он наоборот. Лучшее для каждого человека - это следовать своему жизненному пути самостоятельно. Найти гармонию и природу. Английское имя Too is Way of Life. Он пишет то, что я пытаюсь сказать. Это все о тебе, Лоабан. "
  "Обо мне?" — спросил Райм, напоминая себе, что его интерес к словам этого человека, должно быть, коренился в колодце алкоголя внутри него в данный момент.
  Ли прищурился, переводя: «В Ту Лао-цзы сказал: «Нет необходимости выходить из дома, чтобы лучше видеть. Не нужно выглядывать из окна. Вместо этого живите в центре своего существа. .'"
  «У всех ли в Китае есть проклятые поговорки на все случаи жизни?» Рифма сорвалась.
  «Правда, у нас много поговорок. Ты должен попросить Тома записать это и повесить на стене рядом с алтарем Гуан Ди».
  Мужчины на минуту замолчали. Нет необходимости выходить из дома, чтобы лучше видеть. Не надо выглядывать из окна....
  Наконец разговор возобновился, и Ли подробно рассказал о жизни в Китае.
  Райм спросил: «А как устроен твой дом?»
  «Квартира. Вся квартира маленькая, размером с эту комнату».
  "Где это находится?"
  «Мой город, Лю Гоюань. Означает «шесть садов», но их уже нет, все вырублены. Может быть, пятьдесят тысяч человек. За пределами Фучжоу. Там много людей . Я говорю, более миллиона».
  «Я не знаю района».
  "В провинции Фуцзянь, на юго-востоке Китая. Тайвань находится недалеко от побережья. Много гор. Через него протекает большая река Минь. Мы независимы. "Сань Лянь Хуэй. Очень влиятельный. Много контрабанды: соль, опиум, шелк. Много моряков в провинции Фуцзянь. Торговцы, импортеры. Не так много фермеров. Коммунистическая партия сильна в моем городе, но это потому, что секретарь партии - частный капиталист. У него есть интернет-компания, такая как AOL. Настоящий успех. Ха, беглый собачий лакей-капиталист! Его коллектив зарабатывает хорошие, хорошие деньги. Его акции не падают, как NASDAQ».
  «Что за преступление в Лю Гоюане?» — спросил Райм.
  Ли кивнул. "Много взяток, деньги за защиту. В Китае вы обманываете бизнес и людей, это нормально. Но если вы обманываете партию или правительство, то вы, блядь, умираете. Осуждают вас, стреляют в затылок. У нас тоже много других преступлений. То же самое Здесь случаются убийства, грабежи и изнасилования». Ли сделала еще глоток ликера. «Я нахожу мужчину, убивающего женщин. Убей четырех из них, убью еще больше. Я поймал его». Он посмеялся. "Одна капля крови. Я нашел одну каплю на его велосипедной шине, маленькую, как песчинка. Это то место, где он находится.
  — Я уверен, что нет, Сонни.
  «Похищение женщин — большая проблема в Китае — мужчин больше, чем женщин. На каждую сотню женщин приходится сто двадцать мужчин. Люди не хотят рожать девочек, я говорю, только мальчиков. берите девушек и женщин, продавайте их. Грустные семьи приходят к нам и просят найти их жен или дочерей, которых похитили. Многие силовики не беспокоятся - тяжелые дела. Иногда они увозят женщин за тысячи миль. Я нашел шесть в прошлом году. Запись в нашем офисе. Приятно найти похитителя, арестовать его».
  Райм сказал: «Вот в чем все дело».
  Ли поднял свою чашку, и они какое-то время пили в тишине. Райм, думая, что чувствует себя довольным. Большинство людей, приходивших в гости, относились к нему как к уроду. О, они не имели в виду ничего плохого. Но либо они изо всех сил пытались игнорировать его «состояние», как большинство из них называли его, либо праздновали его инвалидность, отпуская шутки и комментарии по этому поводу, чтобы показать, насколько тесно они с ним связаны. Хотя на самом деле они никак не связывались, и как только они мельком видели катетер или коробку с подгузниками для взрослых в углу спальни, они начинали отсчитывать минуты до того, как смогут сбежать. Эти люди никогда не будут с ним спорить, они никогда не станут сопротивляться. Они никогда не опускались ниже видимости отношений.
  Но на лице Сонни Ли Райм увидел полное безразличие к состоянию Райма. Как будто это было, ну, в самом деле, естественно.
  Тут он понял, что почти все люди, которых он встречал за последние несколько лет, за исключением Амелии Сакс, были просто знакомыми. Он знал этого человека меньше дня, но Сонни Ли уже казался больше.
  — Вы упомянули своего отца, — сказал Райм. «Когда вы звонили ему раньше, это не походило на хороший разговор. Какова его история?»
  «Ах, мой отец…» Он выпил еще виски, которое, по-видимому, росло на копе так же, как Райм привык к байцзю. «Глобализация через выпивку», — с усмешкой подумал Райм.
  Ли налил еще одну порцию.
  «Возможно, ты захочешь отхлебнуть», — предложил Райм.
  «Время выпить — после того, как ты умрешь», — сказал полицейский и опорожнил розовую чашку «Дикси», украшенную цветами. «Мой отец… Он меня не очень любит. Я, что это значит… Не дотягиваю до того, чего он хочет».
  "Разочарование?"
  «Да, я разочарован».
  "Почему?"
  «Ах, много всего. Даю вам нашу историю в желудях».
  "В двух словах".
  «Доктор Сунь Ятсен в 1920-х годах объединил Китай, но произошла гражданская война. Гоминьданы — Национальная партия — находились под властью Чан Кай-ши. все.После поражения Японии у нас снова гражданская война в Китае и, наконец, Мао Цзэдун и коммунисты побеждают, гонят националистов на Тайвань.Мой отец, он воевал с Мао.Октябрь 1949, он стоит с Председателем Мао у Врат Небесного Мира в Пекин. О, Лоа-бань, я слышал эту историю миллион раз. Как он стоял там, а оркестры играли «Марш добровольцев». Большое ебаное патриотическое время.
  «Итак, мой отец, у него есть guanxi. Связи наверху. Он стал большим парнем в коммунистической партии в провинции Фуцзянь. Хочу, чтобы я тоже. , причинять людям боль, убивать людей. Правительство и партия не поступают правильно».
  «Это было неестественно , — сказал Райм. «Не было гармонии».
  — Совершенно верно, Лоабан. Ли рассмеялся. «Мой отец хочет, чтобы я вступил в партию. Прикажи мне. Угрожай мне. Но мне плевать на партию. Плевать на коллективы». Он взмахнул руками. "Мне плевать на великие идеи. Что мне нравится, так это работа в полиции. Мне нравится ловить преступников... Всегда загадки, всегда вызов, я говорю. Моя сестра, она большая и высокопоставленная в партии. Наш отец гордится ею даже хотя она женщина. Он говорит, что она не опозорит его, как я. Говорите это все время. Его лицо потемнело. «Еще одна плохая вещь — у меня не было сына — детей — когда я выходила замуж».
  "Вы разведены?" — спросил Райм.
  "Моя жена, она умерла. Заболела и умерла. Какая-то лихорадка, плохое дело. Женат всего несколько лет, но детей нет. Мой отец говорит, что это моя вина. Мы пытаемся, просто не иметь детей. Потом она умирает". Он встал и подошел к окну, уставился на огни города. "Мой отец, он очень строгий. Бил меня все время, когда я рос. Никогда то, что я делал, не было для него достаточно хорошим. Хорошие оценки... Я хорошо учился. Получил медали в армии. Женись на милой, уважительной девушке, устройся на работу в бюро безопасности Я говорю, станьте детективом, а не только уличным движением. Приезжайте к моему отцу каждую неделю, давайте ему денег, отдайте дань уважения на могиле матери. Но никогда ничего из того, что я делаю, недостаточно.
  «Оба мертвы».
  «Моя мать, она не так строга, как отец, но никогда много не говорит. Он ей не позволяет… Здесь, в Прекрасной Стране, ты не так много, что говоришь, под тяжестью своих родителей?»
  Хороший способ выразить это, подумал Райм. «Может быть, не так много. Некоторые люди».
  "Уважение к родителям, это номер один для нас". Он кивнул в сторону статуи Гуань Ди. «Из всех богов самыми важными являются наши предки».
  «Может быть, твой отец думает о тебе больше, чем показывает. Лицемерие, знаешь ли. Потому что он думает, что это хорошо для тебя».
  «Нет, он просто не любит меня. Я говорю, что никто не будет продолжать фамилию. Это очень плохо».
  «Ты встретишь кого-нибудь и у тебя будет семья».
  "Такого человека, как я?" Ли усмехнулся. "Нет, нет. Я просто полицейский, у меня нет денег. Большинство мужчин моего возраста в Фучжоу занимаются бизнесом, у них много денег. Деньги повсюду. Помните, я говорю вам, что мужчин гораздо больше, чем женщин? человек, когда они могут иметь богатого молодого человека?»
  — Ты моего возраста, — сказал Райм. «Ты не старый».
  Ли снова посмотрел в окно. «Может быть, я останусь здесь. Я хорошо говорю по-английски. Я здесь офицер службы безопасности. Работаю в Чайнатауне. Под прикрытием».
  Он казался серьезным. Но затем Сонни Ли рассмеялся и сказал то, что они оба думали. «Нет, нет, слишком поздно для этого. Слишком поздно… Нет, мы получаем Призрака, я иду домой и продолжаю быть чертовски хорошим детективом. председатель даст мне медаль. Может быть, мой отец посмотрит новости и увидит, и он подумает, что я не такой плохой сын». Он осушил стакан виски. «Хорошо, я уже достаточно выпил — ты и я, мы играем в игру, Лоабан».
  "Я не играю в игры."
  "Но что это за игра на твоем компьютере?" — быстро сказал Ли. «Шахматы. Я видел».
  «Я не очень часто играю», — уточнил Райм.
  «Игры улучшают вас. Я покажу вам, как играть в лучшую игру». Он вернулся к волшебной сумке.
  «Я не умею играть в большинство игр, Сонни. Знаешь, я не умею держать карты».
  "А, карточные игры?" — усмехнувшись, сказал Ли. "Это азартные игры. Хороши только для зарабатывания денег. Видите ли, вы храните секреты, переворачивая карты от противников. Лучшие игры - это игры, в которых вы держите секреты в голове, я говорю. Вэй-чи? Вы когда-нибудь слышали это ? Также называется Go.
  Райм считал, что да. "Как шашки или что-то в этом роде?"
  Ли рассмеялся. «Шашки, нет, нет».
  Райм посмотрел на доску, которую Ли достала из сумки и положила на стол рядом с кроватью. Это была сетка с несколькими перпендикулярными линиями на ней. Затем он достал два мешка, в одном были сотни крошечных белых камушков, в другом — черные.
  Внезапно у Райма появилось огромное желание играть, и он заставил себя обратить пристальное внимание на оживленный голос Сонни Ли, когда тот объяснял правила и цель вэй-чи.
  "Кажется достаточно простым," сказал Райм. Игроки по очереди клали свои камни на доску, пытаясь окружить камни противника и вывести их из игры.
  «Вэй-чи любит все великие игры: правила простые, но выиграть сложно». Ли разделил камни на две кучки. Когда он это сделал, он сказал: "Игра началась много лет назад. Я учусь лучшему игроку всех времен. Звали его Фан Сипин. Жил в 1700-х годах - ваши даты. Су Тин-ан, который был почти так же хорош. Игры обычно заканчивались вничью, но у Фань было на несколько очков больше, поэтому в целом он был лучшим игроком. Знаешь, почему он лучше?"
  "Почему?"
  «Су был игроком защиты, но Фань… он всегда играл в нападении. Он всегда бросался вперед, был импульсивным, сумасшедшим, я говорю».
  Райм почувствовал энтузиазм мужчины. — Ты много играешь?
  «Я в клубе дома. Да, я много играю». Его голос на мгновение оборвался, и его охватила тоска. Райм задумался, почему. Затем Ли откинул назад свои жирные волосы и сказал: «Хорошо, мы играем. Видишь, как тебе нравится. Может длиться долго».
  — Я не устал, — сказал Райм.
  — Тоже нет, — сказал Ли. «Теперь ты никогда раньше не играл, так что я даю тебе преимущество. Даю тебе три дополнительные фигуры. Похоже, небольшое, но большое, большое преимущество в вэй-чи».
  — Нет, — сказал Райм. «Я не хочу никаких преимуществ».
  Ли взглянул на него и, должно быть, подумал, что это связано с его инвалидностью, и серьезно добавил: «Даю тебе преимущество только потому, что ты не играл раньше. Это единственная причина. Опытные игроки всегда так делают. Так принято».
  Райм понял и оценил заверения Ли. Тем не менее, он непреклонно сказал: «Нет. Ты делаешь первый шаг. Вперед». И увидел, как глаза Ли опустились и сосредоточились на деревянной сетке между ними.
  
   
   
  IV
   
  Отрезание хвоста демона   
  
   
  Среда, Час Дракона, 7 утра,   
  до Часа Петуха, 18:30
   
  В Вей-Чи чем более равны два игрока, тем интереснее игра.
  — Игра Вэй-Чи    
  
   
   
  Глава тридцать   
   
  Утром того дня, когда он должен был умереть, Сэм Чанг проснулся и обнаружил, что его отец на заднем дворе их бруклинской квартиры занимается медленными движениями тай-чи.
  Несколько мгновений он наблюдал за пожилым человеком, и ему пришла в голову мысль: через три недели Чан Цзечи исполнится семьдесят лет. В Китае они были так бедны и так преследовались, что семья не смогла отпраздновать шестидесятилетие этого человека, традиционно грандиозную вечеринку, которая знаменовала переход в старость, время почитания. Но его семья сделает это для семидесятого.
  Живое тело Сэма Чанга не доберется до вечеринки, но его дух, возможно, доберется.
  Он посмотрел на старика, который двигался, как неторопливый танцор, на маленьком заднем дворе.
  Тай-чи был полезен для тела и души, но Чангу всегда было грустно смотреть на это упражнение. Это напомнило ему влажную ночь в июне много лет назад. Чанг и группа студентов и коллег-учителей сидели вместе в Пекине, наблюдая за группой людей поблизости, занятых балетными движениями. Было уже за полночь, и все они наслаждались приятной погодой и радостью от того, что находятся среди друзей-единомышленников в центре того, что становилось величайшей нацией на земле, нового Китая, просвещенного Китая.
  Чанг повернулся к молодому студенту рядом с ним, чтобы указать на подвижную пожилую женщину, потерявшуюся под чарами тай-чи, когда грудь мальчика взорвалась, и он упал на землю. Солдаты Народно-освободительной армии открыли огонь по толпе на площади Тяньаньмэнь. Танки подошли через мгновение, гоняя людей перед собой, многих раздавив гусеницами (знаменитый телевизионный образ студента, останавливающего танк цветком, был редким исключением в ту ужасную ночь).
  Чанг никогда не мог смотреть тай-чи, не думая об этом моменте, который укрепил его позицию откровенного диссидента и навсегда изменил его жизнь, а также жизнь его отца и семьи.
  Теперь он посмотрел на свою жену и рядом с ней маленькую девочку, которая спала, обняв белого плюшевого кота, которого для нее сшила Мей-Мей. Он мгновение смотрел на них. Затем, войдя в ванную, он включил воду на полную. Он разделся с одеждой и вошел в душ, прислонившись головой к плитке, которую Мей-Мей каким-то образом нашла время почистить прошлой ночью.
  Он принял душ, выключил горячую воду и вытерся полотенцем. Он склонил голову набок, услышав лязг металла на кухне.
  Мей-Мей все еще спала, и мальчики ничего не умели готовить. Встревоженный, он вылез из постели, вытащил пистолет из-под матраца и осторожно прошел в главную комнату квартиры. Он посмеялся. Его отец готовил чай.
  «Баба, — сказал он, — я разбужу Мей-Мей. Она может это сделать».
  -- Нет, нет, пусть спит, -- сказал старик. — Когда умерла твоя мама, я научился заваривать чай. Я тоже умею варить рис. И овощи. Хотя не очень хорошо. Чан Цзечи поднял железный горшок, ручка которого была обернута тряпкой, взял чашки и поковылял в гостиную. Они сели, и он налил чай.
  Прошлой ночью, когда Чанг вернулся, они с отцом взяли карту и определили местонахождение многоквартирного дома Призрака, который, к их удивлению, находился не в Чайнатауне, а дальше на западе, у реки Гудзон.
  «Когда ты доберешься до квартиры Призрака, — спросил теперь его отец, — как ты войдешь внутрь? Он тебя не узнает?»
  Чан отхлебнул чай. «Я не думаю, что он будет, нет. Он только однажды подошел к трюму корабля. Было также темно».
  — Как вы войдете?
  «Если есть швейцар, я скажу ему, что я здесь по делу, и назову имя Тан. Я всю ночь практиковал свой английский. Затем я просто поднимусь на лифте к его двери и постучу в нее».
  — А если у него есть телохранители? — сказал Чан Цзечи. — Тебя обыщут.
  «Я спрячу пистолет в носке. Они не будут тщательно обыскивать. Они не будут ожидать, что я буду вооружен». Чанг попытался представить себе, что произойдет. Он знал, что у них тоже будет оружие. Даже если они застрелят его, как только увидят пистолет, он все равно сможет выстрелить в Призрака одной или двумя пулями. Он понял, что отец смотрит на него, и посмотрел вниз. — Я вернусь, — твердо сказал он. «Я буду здесь, чтобы позаботиться о тебе, Баба».
  «Ты хороший сын. Я не мог бы и желать лучшего».
  «Я не оказал тебе всей чести, которую должен был оказать».
  — Да, есть, — сказал старик и налил еще чаю. — Я хорошо назвал тебя. Имя Чанга, Джинджерзи, означало «проницательный сын».
  Они подняли свои чашки, и Чанг осушил свою.
  Мэй-Мэй подошла к двери, взглянула на чашки. — Ты уже ел рис? — спросила она, выражение означало просто: «Доброе утро». Это не было отсылкой к еде.
  — Разбуди Уильяма, — сказал Чанг Мэй-Мэй. «Есть некоторые вещи, которые я хочу сказать ему».
  Но его отец махнул ей рукой, чтобы она остановилась. "Нет." Она сделала.
  "Почему нет?" — спросил Чанг.
  — Он захочет пойти с тобой.
  — Я скажу ему «нет».
  Чан Цзечи рассмеялся. — И это его остановит? Твой импульсивный сын?
  Чанг на мгновение замолчал, а затем сказал: «Я не могу уйти вот так, не поговорив с ним. Это важно».
  Но его отец спросил: «По какой единственной причине мужчина может сделать то, что ты собираешься сделать — что-то безрассудное и опасное?»
  Чанг ответил: «Ради своих детей».
  Его отец улыбнулся. «Да, сынок, да. Всегда помни об этом. Ты делаешь что-то подобное ради своих детей». Потом он стал суровым. Как хорошо Сэм Чанг знал этот взгляд своего отца. Имперский, непреклонный. Он не видел его какое-то время — с тех пор, как мужчина заболел раком. «Я точно знаю, что вы собираетесь сказать своему сыну. Я сделаю это. Я хочу, чтобы вы не будили Уильяма».
  Чанг кивнул. — Как скажешь, Баба. Он посмотрел на свои наручные часы. Время было семь тридцать. Он должен был быть в квартире Призрака через час. Отец налил ему еще чая, и Чанг быстро выпил. Затем он сказал Мэй-Мей: «Я должен скоро уйти. Но я хочу, чтобы ты села рядом со мной».
  Она села рядом с мужем, опустив голову ему на плечо.
  Они ничего не сказали, но через пять минут По-Йи заплакала, и Мэй-Мэй встала, чтобы позаботиться о девочке. Сэму Чангу нравилось сидеть в тишине и наблюдать за своей женой и их новой дочерью. А потом пришло время уходить и идти на смерть.
   
  Райм почувствовал запах сигаретного дыма.
  — Это отвратительно, — сказал он.
  "Что?" — спросил Сонни Ли, единственный человек в комнате. Китайский полицейский был сонным, и его волосы комично торчали. Время было 7:30.
  — Сигареты, — объяснил Райм.
  «Ты должен курить», — рявкнула Ли. «Расслабляет вас. Хорошо для вас».
  Мел Купер прибыл с Лоном Селлитто и Эдди Денгом недалеко от него. Молодой полицейский китайско-американского происхождения шел очень медленно. Даже волосы поникли, сегодня никаких стильных шипов.
  — Как дела, Эдди? — спросил Райм.
  «Вы должны видеть синяк», — сказал Дэн, имея в виду вчерашнюю стычку со свинцовой пулей во время перестрелки на Канал-стрит. «Я бы не позволил своей жене это увидеть. Наденьте мою пижаму в ванной».
  Красноглазый Селлитто принес горсть страниц от ночной группы офицеров, которые опрашивали недавних подрядчиков, укладывавших серый ковер Arnold Lustre-Rite за последние шесть месяцев. Агитация еще не была закончена, а количество строительных площадок было обескураживающе большим: тридцать два отдельных сооружения в Бэттери-Парк-Сити и его окрестностях.
  — Черт, — пробормотал Райм, — тридцать два. И у каждого могло быть несколько этажей, покрытых коврами. Тридцать два? Он надеялся, что их будет не больше пяти или шести.
  Прибыл агент INS Алан Коу и весело вошёл в лабораторию. Он ничуть не раскаялся и начал расспрашивать о том, как продвигается расследование — как будто вчерашней перестрелки не было и Призрак не сбежал благодаря ему.
  Снова шаги в коридоре снаружи.
  — Привет, — приветственно сказал Сакс, входя в комнату. Она поцеловала Райма. Он начал было рассказывать ей о списке зданий, недавно покрытых коврами, но Селлитто прервал его. — Отдохнул прошлой ночью? — спросил он ее. В голосе детектива была определенная резкость.
  "Что?" спросила она.
  "Отдых? Сон? Вы много отдыхаете?"
  — Не совсем так, — осторожно ответила она. "Почему?"
  «Я пытался поговорить с тобой дома об одном. У меня есть к тебе несколько вопросов».
  Райм задался вопросом, какова причина допроса.
  «Ну, я вернулась домой в два», — ответила она, вспыхнув в глазах. «Я пошел к другу».
  "Вы?"
  "Да, я сделал."
  — Ну, я не мог связаться с тобой.
  «Знаете, детектив, — сказала она, — я могу дать вам номер телефона моей матери. Она может подсказать вам, как меня проверить. Хотя она не делала этого около пятнадцати лет».
  «Хо, мальчик, это было хорошо», — сказал Сонни Ли.
  — Следи за собой, патрульный, — сказал Селлитто Саксу.
  "Смотреть что?" — отрезала она. «У тебя есть что сказать, делай это».
  Полицейский из отдела убийств отступил. Он пробормотал: «Я не мог связаться с вами, вот и все. Ваш мобильный телефон был выключен».
  "Было ли это? Ну, у меня был мой пейджер. Вы пытались меня пейджером?"
  "Нет."
  "Потом?" спросила она.
  Этот аргумент озадачил Райма. Правда, когда она работала, Райм настаивал на том, чтобы она была доступна мгновенно. Но после часа все было по-другому. Амелия Сакс была независимой. Ей нравилось быстро ездить, кроме него у нее были интересы и друзья.
  Что бы ни заставляло ее чесать кожу, оплакивать отца, оплакивать бывшего любовника, полицейского, пойманного за то, что он был одним из самых мошенников в новейшей истории, что бы ни заставляло ее бывать на месте преступления, та же сила гнала ее в одиночку в раз.
  Так же, как были времена, когда он выгонял ее, иногда вежливо спрашивая, иногда приказывая ей уйти. Крипу нужно время в одиночестве. Набраться сил, позволить помощнику позаботиться обо всех дерьмовых вещах и подумать над такими вопросами, как «Хочу ли я покончить с собой сегодня?»
  Райм позвонил в Федеральное здание и спросил Деллрэя, но он был в Бруклине, проверял версии о попытке взрыва прошлой ночью. Затем он поговорил с ответственным помощником специального агента, и ему сказали, что сегодня утром они встречаются, чтобы назначить другого агента ФБР в GHOSTKILL вместо Деллрея. Райм был зол; он предполагал, что бюро уже выбрало SSA для команды.
  «А как насчет SPEC-TAC?»
  ASAC ответил: «Это тоже есть в свитке пау-вау сегодня утром».
  Свиток для пау-вау?
  «Ну, нам нужны люди, и они нужны нам сейчас», — отрезал Райм.
  Ловкий человек сказал: «Мы в приоритете».
  — О, это чертовски обнадеживает.
  «Извините, мистер Райм? Я пропустил это».
  «Я сказал, позвони нам, как только что-нибудь узнаешь. Нам нужно больше людей».
  Как только он отключился, снова зазвонил телефон. Райм рявкнул: «Команда, ответь на звонок».
  Раздался щелчок, и голос с китайским акцентом спросил: «Мистер Ли, пожалуйста».
  Ли сел, рассеянно вытащил сигарету, которую Том пролетел мимо и выхватил из его руки. Ли наклонился к говорящему и начал быстро говорить по-китайски. Между ним и звонившим произошел взрывной обмен мнениями. Райм подумал, что они спорят, но Ли наконец откинулся на спинку стула, делая заметки на китайском. Потом повесил трубку и улыбнулся. «Ладно, ладно, — сказал Ли, — вот, у меня кое-что есть. Это был Цай из Тонга. — Он поспрашивал о меньшинствах. Там эта группа китайцев называется уйгурами. Они мусульмане, турки. Крутые ребята. Китай захватил власть — как и Тибет — и им это не очень нравится. Относились плохо. Кай обнаруживает, что Призрак нанимает людей из Туркестанской общины и Исламского центра Королев. Парень, которого застрелил Хонсе, он один из них. Здесь адрес и телефон. Эй, я был прав, Лоабан? Я говорю, что он из меньшинства».
  — Ты точно был, Сонни.
  Эдди Денг перевел информацию на английский язык на втором листе бумаги.
  "Должны ли мы совершить набег на него?" — спросил Селлитто.
  «Пока нет. Можно навести Призрака», — сказал Райм. — У меня есть идея получше.
  Дэн был прав с ним. «Ручная регистрация».
  "Ага."
  Это были записи телефонной компании о входящих и исходящих звонках на определенный номер. Поскольку они не записывали содержание разговора, правоохранительным органам было гораздо проще получить доступ к этим записям, чем отслеживать фактические передачи в соответствии с разделом 3 или прослушкой штата.
  "Что это будет делать?" — спросил Коу.
  в центр — по-видимому, чтобы договориться о своей силе. Мы проверим все входящие и исходящие звонки на номер этого места, скажем, после 9 утра вчера».
  Через полчаса телефонная компания предоставила список примерно из тридцати номеров, входящих и исходящих из уйгурского центра в Квинсе за последние два дня. Большинство из этих номеров они могли удалить немедленно — как и те, которые звонили до прибытия «Призрака», как указал Райм, — но четыре были сотовыми телефонами с местными коммутаторами.
  «И это горячие телефоны, верно? Мобильные?»
  «Украли так же плохо, как и вторую базу Мец», — сказал Селлитто.
  Поскольку телефоны были украдены, это означало, что там, где мог бы находиться Призрак, не было платежного адреса. Но операторы сотовой связи смогли предоставить команде информацию о местонахождении звонивших в момент совершения или получения каждого звонка. Один телефон находился в районе Бэттери-Парк-Сити, и, поскольку начальник службы безопасности компании продиктовал перекрестки, чтобы обозначить зону сотовой связи, Торн нарисовал их на карте. В результате получился клин площадью около полумили в центре города у реки Гудзон.
  «Теперь, — крикнул Райм Саксу, чувствуя возбуждение от того, что сужается до своей добычи, — в каком-нибудь из зданий в этом районе был установлен ковер Arnold Lustre-Rite?»
  «Скрещу пальцы», — сказал Эдди Денг.
  Наконец Сакс оторвался от списка и закричал: «Да! Есть».
  — Это убежище Призрака, — объявил Райм.
  Она сказала: «Новое здание. Восемь минут пять, улица Патрика Генри. Недалеко от реки». Она обвела его на карте. Потом вздохнула, просматривая информацию от компании Арнольд. — Черт, — пробормотала она. «Они положили ковер на девятнадцатом этаже. Нужно проверить много квартир».
  — Тогда, — нетерпеливо сказал Райм, — тебе лучше идти.
  
   
   
  ПРИЗРАК
   
  Истон, Лонг-Айленд, Место преступления    
   
  • Двое иммигрантов убиты на пляже; выстрелил в спину.
  • Один иммигрант ранен — доктор Джон Сун.
  • «Баншоу» (помощник) на борту; личность неизвестна.
  • Помощник подтвердил, что тело утонувшего было найдено рядом с местом, где затонул Дракон .
  • Бежали десять иммигрантов: семь взрослых (один пожилой, одна раненая женщина), двое детей, один младенец. Угнать церковный фургон.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Транспортное средство, ожидающее Призрака на пляже, осталось без него. Один выстрел, предположительно, был произведен Призраком по машине. Отправлен запрос на марку и модель автомобиля на основе следов протектора и колесной базы.
  • Автомобиль — BMW X5.
  • Водитель — Джерри Танг.
  • Нет транспортных средств для перевозки иммигрантов.
  • Мобильный телефон, предположительно принадлежащий Призраку, отправлен на анализ в ФБР.
  • Неотслеживаемый защищенный спутниковый телефон. Взломал систему китайского правительства, чтобы использовать ее.
  • Оружие Призрака — пистолет калибра 7,62 мм. Необычный корпус.
  • Китайский автоматический пистолет Model 51.
  • Сообщается, что у Ghost есть государственные служащие, получающие зарплату.
  • Призрак украл красный седан Honda, чтобы сбежать. Отправлен запрос на определение местонахождения автомобиля.
  • Никаких следов Honda не обнаружено.
  • Три тела найдены в море — два застреленных, один утонул. Фотографии и распечатки для Rhyme и китайской полиции.
  • Утонувший человек, идентифицированный как Виктор Ау, бангшоу Призрака.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Ни на одном из отпечатков нет совпадений, но на пальцах Сэма Чанга имеются необычные отметины (травма, ожог от веревки?).
  • Профиль иммигрантов: Сэм Чанг и Ву Цичень и их семьи, Джон Сун, ребенок утонувшей женщины, неизвестные мужчина и женщина (убиты на пляже).
   
  Украденный фургон, Чайнатаун    
   
  • Замаскировано иммигрантами с логотипом «Домашний магазин».
  • Брызги крови указывают на то, что пострадавшая женщина получила травму руки, руки или плеча.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Нет совпадений.
   
  Джерри Танг Место преступления убийства    
   
  • Четверо мужчин выбили дверь, пытали его и застрелили.
  • Две гильзы — соответствуют модели 51. Тан дважды выстрелил в голову.
  • Массовый вандализм.
  • Некоторые отпечатки пальцев.
  • Нет совпадений, кроме совпадений Танга.
  • У трех сообщников меньший размер обуви, чем у Призрака, предположительно меньший рост.
  • След предполагает, что убежище Призрака, вероятно, находится в центре города, в районе Бэттери-Парк-Сити.
  • Подозреваемые сообщники из китайского этнического меньшинства. В настоящее время выясняют местонахождение.
  • Уйгуры из Туркестанской Общины и Исламского Центра Королев.
  • Звонки по мобильному телефону ведут на улицу Патрика Генри 805 в центре города.
   
  Стрельба на Канал-стрит на месте преступления    
   
  • Дополнительные следы, указывающие на то, что убежище находится в районе Бэттери-Парк-Сити.
  • Украденный Chevrolet Blazer, найти которого невозможно.
  • Нет совпадений на отпечатках.
  • Ковер Safehouse: Lustre-Rite компании Arnold, установленный за последние шесть месяцев; вызов подрядчиков, чтобы получить список установок.
  • Определено местоположение установок: 32 возле Бэттери-Парк-Сити.
  • Найдена свежая садовая мульча.
  • Тело сообщника Призрака: этническое меньшинство с запада или северо-запада Китая. Негатив на отпечатках. Оружием был Вальтер ППК.
  • Подробная информация об иммигрантах:
  • Чаны: Сэм, Мей-Мей, Уильям и Рональд; Отец Сэма, Чан Цзечи, и младенец По-Йи. Сэм устроился на работу, но работодатель и местонахождение неизвестны. Вождение синего фургона, ни марки, ни номера. Квартира Чанга находится в Квинсе.
  • Ву: Цичэнь, Юн-Пин, Чин-Мэй и Ланг.
  
   
   
  Глава тридцать первая   
   
  Ты часть старого. Вы раскаиваетесь?
  Призрак стоял у окна своей многоэтажной квартиры на улице Патрика Генри в Нижнем Манхэттене и смотрел, как лодки проплывают через гавань в пятидесяти метрах под ним, в миле от него.
  Кто-то мчится быстро, кто-то неловко подпрыгивает.
  Некоторые нетронутые, некоторые ржавые, как Дракон Фучжоу.
  ... часть старого. Отвратителен ваш декадентский образ жизни...
  Ему очень нравилось смотреть на панораму внизу. У него редко были такие взгляды в Китае; когда-то вдали от Пекина и больших городов Фуцзянь и Гуандун было несколько высоких зданий. Потому что было мало лифтов.
  Это было состояние, которое отец Призрака был близок к исправлению в 1960-х годах.
  Его отец был человеком, наделенным редкой комбинацией стремительных амбиций, подкрепленных разумными планами. Коренастый бизнесмен приложил руку ко многим авантюрам: продажа военной продукции вьетнамцам, готовившимся разгромить американцев в их придатке страны на юге, управление свалками, кредитование, строительство частного жилья и ввоз российской техники — наиболее прибыльными из них были лифты Лемарова, которые были дешевы, функциональны и редко кого убивали.
  Под покровительством коллектива из Фучжоу Кван Баба (данное прозвище означает «отец») подписал контракты на покупку тысяч этих лифтов, продажу их строительным коллективам и привлечение русских техников для их установки. У него были все основания полагать, что его усилия изменят горизонты Китая и сделают его еще богаче, чем он был.
  А почему бы ему не добиться успеха? Он носил конформистские унисекс-костюмы, посещал все митинги КПК, какие только мог, у него были гуаньси по всему юго-востоку, а его кооператив был одним из самых успешных в провинции Фуцзянь, отправляя каскад юаней в Пекин.
  Но его карьера была обречена. И причина этого была проста: твердый, лишенный чувства юмора солдат, ставший политиком, по имени Мао Цзэдун, чья своенравная Культурная революция 1966 года побудила студентов по всей стране восстать и разрушить четыре старины: старую культуру, обычаи, идеи и привычки.
  Дом отца Призрака в элегантном районе Фучжоу стал одной из первых мишеней разбушевавшихся юношей, вышедших на улицы, практически дрожа от идеализма, по приказу Великого Кормчего.
  «Вы — часть старого», — бушевал вождь. «Вы раскаиваетесь? Вы признаетесь, что цепляетесь за старые ценности?»
  Кван Баба встретил их в своей гостиной, которая уменьшилась до размеров тюремной камеры из-за множества кричащих юношей, окружавших семью, и смотрел на них не только со страхом, но и с недоумением; он честно не был в состоянии увидеть зло в том, что он сделал.
  «Признайся и ищи перевоспитания, и мы тебя пощадим!» — закричал другой.
  «Вы виноваты в старых мыслях, старых ценностях, старой культуре...»
  «Вы построили лакейскую империю на спинах народа!»
  На самом деле студенты понятия не имели, чем Кван Баба зарабатывал на жизнь и на чем основывался кооператив, который он возглавлял, на чистейших принципах капитализма Дж. П. Моргана или марксистско-ленинско-маоистского коммунизма. Они знали только, что его дом был лучше, чем у них, и что он мог позволить себе покупать произведения искусства ненавистной «старой» эпохи — искусства, которые никак не способствовали борьбе народа против угнетающих сил Запада.
  Кван и его жена вместе с двенадцатилетним Ангом и его старшим братом безмолвно стояли перед бурлящей толпой.
  "Ты часть старого..."
  Большая часть той ночи казалась юному Энгу ужасным, растерянным пятном.
  Но одна часть навсегда врезалась в его память, и он думал об этом сейчас, стоя в своем роскошном высотном здании с видом на гавань, ожидая предателя Чангов.
  Высокий студенческий лидер кадров стоял посреди гостиной в очках в черной оправе, линзы которых были немного смещены, потому что они были изготовлены в одном из местных коллективов. Со слюной, летящей изо рта, он вступил в яростную диалектику с юным Кван Ангом, который смиренно парил возле журнального столика в форме почки, на котором его отец много лет назад научил его пользоваться счетами.
  «Ты — часть старого», — бушевал ученик в лицо мальчику. — Вы раскаиваетесь? Для выразительности, с каждой фразой, которую он произносил, он взмахивал толстой дубинкой — тяжелой, как бита для крикета — на пол между ними; он приземлился с громким стуком.
  — Да, я раскаиваюсь, — спокойно сказал мальчик. «Я прошу людей простить меня».
  «Ты исправишь свой декадентский образ жизни».
  глухой удар
  «Да, я изменю свой образ жизни», — сказал он, хотя и не знал, что значит «декадентский». «Старые способы представляют угрозу для коллективного блага людей».
  «Ты умрешь, если сохранишь свои старые убеждения!»
  глухой удар
  «Тогда я откажусь от них».
  Тук, тук, тук...
  Так продолжалось бесконечные минуты, пока удары, которыми обрушивался ученик, наконец не украли жизнь у того, кого ученик наносил дубинкой с железным наконечником: у родителей Призрака, которые лежали связанные и с кляпом во рту на полу у их ног.
  Мальчик ни разу не взглянул на окровавленные фигуры, читая катехизис, который жадно стремились услышать студенты. «Я раскаиваюсь в своих путях. Я отвергаю старое. Я сожалею, что был соблазнен бесполезной и декадентской мыслью».
  Его пощадили, но не его старшего брата, который сбежал в сарай садовника и вернулся с граблями — единственным оружием, которое смог найти глупый мальчишка. Через несколько минут студенты превратили его в третью кровавую кучу на ковре, такую же безжизненную, как и его родители.
  Пылкая молодежь взяла с собой верного Кван Анга, поприветствовав мальчика в самом сердце Славного Краснознамённого Фучжоуского Молодежного Бригады, пока они провели остаток ночи, выискивая новых пагубных стариков.
  Никто из студентов не заметил, что на следующее утро Энг ускользнул из их импровизированной штаб-квартиры. Казалось, что после стольких реформ никто из них даже не вспомнил о нем.
  Однако он помнил их. Его короткое время в качестве презирающего старость маоистского революционера — всего несколько часов — было потрачено весьма продуктивно: он запоминал имена молодых кадров и планировал их смерть.
  Тем не менее, он ждал своего часа.
  Найсин...
  Чувство выживания мальчика было сильным, и он сбежал на одну из свалок своего отца недалеко от Фучжоу. Он жил там месяцами. Он рыскал по огромному пространству, охотясь на крыс и собак в поисках еды, выслеживая их среди остовов машин и куч мусора с помощью самодельного копья и дубинки — ржавого амортизатора от разбитого русского грузовика.
  Когда он стал более уверенным в себе и узнал, что кадры не ищут его, он начал совершать набеги в город, чтобы воровать еду из мусорных баков за фучжоускими ресторанами.
  Из-за своей истории мореплавания и обширных контактов с остальным миром фучжоуцы всегда были одними из самых независимых от китайцев. Подросток Кван Анг обнаружил, что коммунистическая партия и маоистские кадры держатся подальше от набережной и доков, где змееголовым и контрабандистам нет дела до угнетенных масс, а распространение идеологии было верным способом убить себя. Мальчик был неофициально усыновлен несколькими из этих мужчин и начал выполнять их поручения, заслужив их доверие, и в конечном итоге ему разрешили возглавить некоторые из их более мелких схем, таких как кражи из доков и вымогательство денег за защиту у предприятий в городе.
  Он убил своего первого человека в тринадцать лет — вьетнамского торговца наркотиками, ограбившего змееголова, на которого работал Анг. А в четырнадцать он, наконец, выследил, замучил и убил студентов, лишивших его семьи.
  Молодой Анг не был дураком; он огляделся вокруг и понял, что головорезы, с которыми он работал, имели тенденцию подниматься только до определенного предела — в основном из-за их плохого образования. Он знал, что ему необходимо овладеть бизнесом, бухгалтерским учетом и английским языком — грядущим языком международной преступности. Он пробирался в государственные школы в Фучжоу, которые были настолько переполнены, что учителя никогда не знали, что один из учеников официально не зачислен.
  Мальчик усердно копил деньги, узнавая, каких преступлений следует избегать (воровство у государства и ввоз наркотиков, каждое из которых гарантировало бы, что вы будете заголовком на массовых казнях во вторник утром на местном футбольном стадионе), а какие преступления были приемлемо: воровство у иностранных предприятий, которые бессознательно спотыкались на китайском рынке, торгуя оружием и контрабандой людей.
  Его опыт работы на набережной дал ему опыт в контрабанде, вымогательстве и отмывании денег, и это были области, в которых он заработал свои деньги, сначала в Фучжоу, затем в Гонконге и распространившись по всему Китаю и Дальнему Востоку. Он сделал фетиш из того, чтобы оставаться в тени, никогда не фотографироваться, идти на все отчаянные меры, чтобы его никогда не заметили, не говоря уже о том, чтобы арестовать. Он был в восторге, когда узнал, что какой-то офицер местного бюро общественной безопасности окрестил его Гуи, Призраком. Он сразу принял прозвище.
  Он добился успеха, потому что деньги сами по себе не волновали его. Скорее это был сам вызов. Проиграть было стыдно. Выиграть было славно. Движущей силой в его жизни была охота. Например, в игорных домах он играл только в игры на ловкость. Он презирал дураков, готовых платить деньги за шанс сыграть в колесо фортуны или в лотерею.
  Проблемы...
  Например, найти Вуса и Чанга.
  Он не был недоволен тем, как идет охота. Призрак узнал из своих источников, что Ву находятся в специальном конспиративном доме — не в INS, а в учреждении, находящемся в ведении полиции Нью-Йорка, — чего он никак не ожидал. Юсуф поговорил с коллегой, который проверит это место, увидит, как там охрана, и, возможно, даже убьет ву, если представится возможность.
  Что касается Чангов, то к ночи они будут мертвы, преданные собственным другом, этим парнем из Тана, которого Призрак, конечно же, убьет после того, как этот человек раскроет адрес семьи.
  Он также был рад услышать от своего источника, что полиции не удалось выследить его. Дело со стороны ФБР затягивалось, и большая часть дела досталась городскому полицейскому управлению. Его удача менялась.
  Эти размышления прервал стук в дверь.
  Предатель прибыл.
  Призрак кивнул в сторону уйгура, который вытащил пистолет из-за пояса. Он медленно открыл дверь, направив пистолет на посетителя.
  Мужчина в коридоре сказал: «Я Тан. Я здесь, чтобы увидеть человека, которого зовут Призрак. Кван — его настоящее имя. У нас деловое дело. Оно касается Чангов».
  — Войдите, — сказал Призрак, шагнув вперед. "Хотите чаю?"
  — Нет, — ответил старик, ковыляя внутри и оглядываясь по сторонам. «Я не задержусь здесь надолго».
  
   
   
  Глава тридцать вторая    
   
  Неподвижными глазами из-под опущенных век Чан Цзечи окинул взглядом мужчин в комнате: самого Призрака, затем двух представителей какого-то китайского меньшинства — уйгуров или казахов. Как и многие старые ханьские китайцы, Чан Цзечи называл их словом «варвары».
  Старик пошел дальше в комнату, думая: «Какое это было путешествие, чтобы прийти сюда, в это место, которое станет местом его смерти». Думая также о своем сыне, Сэме Чанге, который, как он надеялся, все еще был без сознания из-за чая, который дал ему Чан Цзечи, щедро сдобренного морфием старика.
  «По какой единственной причине мужчина может сделать то, что вы собираетесь сделать — что-то безрассудное и опасное?»
  «Ради своих детей».
  Ни один отец, конечно, добровольно не отпустит сына на смерть. Чанг Цзечи решил, как только Сэм вчера вечером вернулся из Чайнатауна, что он сам напоит своего сына наркотиками и придет сюда вместо него. У Сэма впереди была полжизни здесь, в Прекрасной Стране. Ему нужно было растить сыновей, а теперь — чудом — дочь, о которой всегда мечтала Мэй-Мей. Здесь была свобода, здесь был мир, здесь был шанс на успех. Он не позволил бы своему сыну упустить эти вещи.
  Когда чай с наркотиком подействовал, веки его сына тяжело опустились, а чашка выпала из его рук, Мей-Мей встревоженно поднялся. Но Чан Цзечи рассказал ей о морфии и о том, что он собирается делать. Она пыталась остановить его, но она была женщиной и его невесткой; она согласилась с его желанием. Чан Цзечи взял пистолет и немного денег и, обняв Мэй-Мэй и в последний раз коснувшись лба сына, вышел из квартиры, получив указание ни при каких обстоятельствах не будить Уильяма. Он нашел такси и воспользовался картой церковного фургона, чтобы указать водителю, куда ему нужно ехать.
  Теперь он вошел в элегантную квартиру Призрака. Варвар с ружьем завис рядом, и Чан Цзечи понял, что ему придется успокоить людей, прежде чем у него будет шанс вытащить свой собственный пистолет и пустить пулю в сердце змееголова.
  "Я вас знаю?" — спросил Призрак, с любопытством глядя на него.
  «Возможно», — ответил Чан Цзечи, придумывая что-то, что, по его мнению, было разумным и сделало бы Призрака менее подозрительным. «Я участвую в щипцах здесь, в Чайнатауне».
  "Ах." Призрак отхлебнул чай.
  Варвар остался рядом, подозрительно глядя на старика. Другой молодой человек, смуглый и задумчивый, сел в задней части квартиры.
  Как только бандит, который был ближе всего, отвлек его внимание, Чан Цзечи выстрелил в Призрака.
  — Садись, старик, — сказал Призрак.
  «Спасибо. Мои ноги не в порядке. В костях сырость и жар».
  — А ты знаешь, где Чанги?
  "Да."
  — Откуда мне знать, что я могу тебе доверять?
  Чан Цзечи рассмеялся. «Что касается доверия, я думаю, что у меня больше забот, чем у тебя».
  «Пожалуйста, — молился он духу своего отца, человека, ушедшего с этой земли на сорок шесть лет, и главного бога в пантеоне Чан Цзечи, выше даже Будды: — Отец, заставь этого человека убрать ружье и отдай мне его. пять секунд. Позвольте мне спасти мою семью. Дайте мне шанс на одну пулю — это все, о чем я прошу. Я всего в трех метрах, я не могу промахнуться.
  — Откуда ты знаешь Чангов? — спросил Призрак.
  «Через родственника в Фучжоу».
  «Ты знаешь, что я желаю им зла. Какая у тебя причина предать их?»
  «Мне нужны деньги для моего сына. Он нездоров. Ему нужны врачи».
  Призрак пожал плечами и сказал варвару: «Обыщи его. Покажи мне все документы, которые у него есть на него».
  Нет! — в тревоге подумал Чан Цзечи.
  Варвар шагнул вперед, загораживая ему обзор — и цель — Призрака.
  Чан Цзечи поднял руку и остановил варвара. — Пожалуйста. Я старый человек. Я заслуживаю вашего уважения. Не трогайте меня. Я сам отдам вам свои бумаги.
  Варвар взглянул на Призрака, подняв бровь. И когда он это сделал, Чан Цзечи вытащил из кармана пистолет и без колебаний выстрелил варвару в висок. Он тяжело упал и лежал неподвижно, растянувшись на скамеечке для ног.
  Но Призрак немедленно отреагировал и прыгнул за тяжелый диван, когда Чан Цзечи снова выстрелил. Пуля пробила кожу, но он понятия не имел, попал ли он в змееголова. Он повернулся ко второму варвару в задней части квартиры, но тот уже поднял пистолет и целился. Чан Цзечи услышал выстрел и почувствовал, как огромный кулак ударил его по бедру, когда тяжелая пуля развернула его, и он приземлился спиной на пол. Варвар поспешил к нему. Старик мог выстрелить в мужчину и, возможно, ударил его. Вместо этого он повернулся к дивану и несколько раз выстрелил из пистолета в сторону, где прятался Призрак.
  Потом он понял, что оружие перестало стрелять.
  У него кончились пули.
  Ударил ли он Призрака?
  О, пожалуйста, Гуань Инь, богиня милосердия... Пожалуйста!
  Но на стене выросла тень. Призрак поднялся из-за дивана, невредимый, с собственным пистолетом в руке. Тяжело дыша, он направил черную морду на Чан Цзечи и обошел мебель. Взгляд на мертвого варвара.
  — Ты отец Чанга.
  «Да, и ты дьявол, который возвращается в ад».
  «Но нет, — сказал Призрак, — в вашем билете».
  Другой варвар, истерически стонущий и шепчущий на языке, которого Чан Цзечи не понимал, навис над телом своего соотечественника. Затем он встал и направился к старику, направив на него пистолет.
  — Нет, Юсуф, — нетерпеливо сказал Призрак, махая ему в ответ. — Он скажет нам, где остальные.
  «Никогда» — был вызывающий ответ.
  Призрак сказал своему сообщнику: «У нас мало времени. Кто-нибудь услышит выстрелы. Нам придется уйти. Воспользуйтесь лестницей. Не лифтом.
  Взволнованный мужчина продолжал смотреть на Чан Цзечи широко раскрытыми глазами, его руки дрожали от ярости.
  "Ты меня слышал?" — бушевал Призрак.
  "Да."
  "Тогда иди. Я присоединюсь к тебе через минуту. Иди!"
  Чан Цзечи начал отчаянно ползти к ближайшему дверному проему, который вел в темную спальню. Он оглянулся. Призрак был на кухне, доставая из ящика стола длинный нож для филе.
   
  Прямо перед Амелией Сакс, которая ехала на своей пчелино-желтой «Камаро» со скоростью семьдесят миль в час, было здание, в котором располагалась конспиративная квартира Призрака. Однако сооружение было огромным, многоэтажным в высоту и ширину. Выяснить, какая квартира принадлежала Призраку, было непростой задачей.
  Резкий треск в ее динамике Motorola.
  «Обратите внимание, все подразделения RMP в районе Бэттери-Парк-Сити, у нас десять тридцать четыре, отчеты о выстрелах. В режиме ожидания… Все подразделения, следующие до десяти тридцать четыре. Есть местоположение. Улица Патрика Генри, восемь часов пять. Все подразделения в этом районе отвечают».
  То самое здание, на которое она сейчас неслась. Призрака. Было ли это совпадением? Однако она сомневалась в этом. Что произошло? У него были Чанги внутри здания? Он заманил их туда? Семьи, дети… Она еще сильнее надавила на педаль газа и нажала кнопку микрофона, прикрепленного к ветровке. «Место преступления пять восемь восемь пять в Центральный. Приближаюсь к месту происшествия в десять тридцать четыре. Что-нибудь еще, Кей?»
  «Ничего больше, Пять Восемь Восемь Пять».
  "Нет номера квартиры, К?"
  «Отрицательно».
  "К."
  Через несколько секунд «Камаро» Сакса остановился на обочине, оставив место для машин скорой помощи и других аварийно-спасательных служб, которые вскоре должны были подъехать к зданию.
  Когда она вбежала внутрь, обращая внимание на гладкие розовые мраморные полы, она заметила, что клумбы возле входной двери были переполнены мульчей, которая была разбросана по тротуарам — несомненно, источник следов, которые они нашли в предыдущей сцене.
  В здании не было поста охраны или швейцара, но несколько человек стояли в вестибюле и с тревогой смотрели на лифты.
  Сакс спросил мужчину средних лет в спортивной одежде: «Вы сообщили о выстрелах?»
  — Я что-то слышал. Хотя не знаю, откуда.
  "Кто-нибудь?" — спросил Сакс, глядя на других жильцов.
  «Я думаю, что это был запад», — сказала пожилая женщина. «Высоко, но не знаю где».
  Два других ответивших RMP остановились впереди, и офицеры в форме вбежали внутрь. За ними шли Селлитто, Ли и Алан Коу. Появилась машина скорой помощи, а затем два грузовика аварийно-спасательных служб.
  — Мы слышали десять тридцать четыре, — сказал Селлитто. «Это его дом, верно? Дом Призрака?»
  — Да, — подтвердил Сакс.
  — Господи, — пробормотал детектив из отдела убийств. «Здесь должно быть триста единиц».
  — Двести семьдесят четыре, — сказала пожилая женщина.
  Селлитто и Сакс посовещались. Имя в каталоге квартир, конечно же, будет фальшивым. Единственным способом найти Призрака будет опасный обход от двери к двери.
  Crewcut Бо Хауманн вошел в вестибюль вместе с другими офицерами ESU. «Мы запечатали все выходы», — сказал он.
  Сакс кивнул. "Какой этаж?" — спросила она пожилую женщину.
  «Я был на девятнадцатом. Западное крыло. Они казались ужасно близкими».
  К ним присоединился молодой человек в деловом костюме. — Нет, нет, нет, — сказал он. «Я уверен, что они были из пятнадцати. С юга. Не с запада».
  "Вы уверены?" — спросил Хауманн.
  "Абсолютно."
  — Я так не думаю, — мягко возразила женщина. «Они были выше. И это определенно было западное крыло здания».
  — Отлично, — пробормотал Хауманн. «Ну, нам нужно двигаться. У нас могут быть раненые. Мы будем искать везде».
  «Моторола» Сакса снова загрохотала. «Главное место преступления пять восемь восемь пять».
  «Вперед, Центральный».
  «Стационарный патч».
  «Вперед, К.»
  — Сакс, ты там? — сказал голос Линкольна Раймса.
  «Да, давай. Я здесь с Лоном, Бо и ESU».
  — Послушайте, — сказал криминалист, — я разговаривал с диспетчером и коррелировал отчеты людей в здании, которые звонили в девять-один-один. в середине западной стороны здания».
  Динамик был коробкой для крика, а не гарнитурой; кто-нибудь поблизости мог услышать передачу. — Хорошо, вы все это слышите? — спросил Хауманн своих офицеров.
  Они кивнули.
  «Мы собираемся подмести, Райм», — сказала она. "Я тебе перезвоню."
  Хауманн разделил своих офицеров на три команды, по одной на каждый этаж — восемнадцатый и девятнадцатый — и еще одну, чтобы разделиться дальше и подметать лестничные клетки.
  Сакс заметил неподалеку Коу. Он проверял свой собственный пистолет — большой «глок», из которого, как было доказано, плохо стрелял — и подошел к одной из групп ESU. Она прошептала Хауманну: «Не подпускай его к входу. Он создает проблемы в тактической ситуации».
  Сакс пользовался доверием у главы ESU — он видел ее под огнем — и Хауманн согласился. Он подошел к Коу и заговорил с ним. Сакс не слышал разговора, но поскольку это была операция полиции Нью-Йорка, Хауманн, должно быть, воспользовался своим статусом юрисдикции и приказал агенту уйти в отставку. После минутного бурного обсуждения лицо агента СИН стало почти таким же красным, как и его волосы. Но Хауманн никогда не терял воли — и поведения — сержанта-инструктора, которым он когда-то был, и Коу вскоре отказался от своих тщетных протестов. Он отвернулся и кинулся к парадной двери, вытащив свой сотовый телефон, несомненно, чтобы заявить протест Пибоди или кому-нибудь в Федеральном здании.
  Глава ESU оставил небольшую группу для охраны вестибюля, затем он, Сакс и группа офицеров вошли в один из лифтов и начали подниматься на восемнадцатый этаж.
  Они столпились от двери, когда она открылась, и один офицер выглянул наружу с металлическим зеркалом, прикрепленным к жезлу. "Прозрачный."
  Они вышли, осторожно двигаясь по ковру, стараясь сохранять тишину, хотя их снаряжение звенело, как у альпинистов.
  Хауманн подал знак рукой, означавший рассредоточиться. Два офицера, вооруженные пулеметами MP5, присоединились к Sachs и вместе начали поиски. В окружении двух крупных полицейских с автоматами наготове Сакс выбрал дверь и постучал.
  Изнутри раздался странный звук, слабый стук, как будто рядом с дверью поставили что-то тяжелое. Она взглянула на офицеров ЭСУ, которые направили свое оружие на дверной проем. Удовлетворительно застегнув липучку, Сакс вытащила пистолет из кобуры и немного отступила.
  Снова лязг изнутри, скрежет металла.
  Что это был за шум?
  Звякнула цепь.
  Сакс нервно надавила на спусковую скобу своего оружия, но не на сам спусковой крючок, и напряглась, когда дверь открылась.
  На них посмотрела маленькая седовласая женщина. — Вы из полиции, — сказала она. — Ты здесь из-за тех петард, на которые я жаловался. Она уставилась на большие пулеметы офицеров ЕСУ. "О. Ну. Посмотри на это."
  «Правильно, мэм», — сказал Сакс, заметив, что лязг исходил от стула, который женщина, по-видимому, поставила на пол, чтобы иметь возможность смотреть в глазок охраны.
  Она стала настороженной. «Но у вас не было бы этих пушек, если бы они были просто хлопушками, верно?»
  «Мы не уверены, что это были за звуки, мэм. Мы пытаемся выяснить, откуда исходили звуки».
  «Я думаю, что это 18 км вверх по коридору. Вот почему я подумал, что это фейерверки — потому что там живет восточный человек. Или азиат, или как там сейчас говорят. Они используют фейерверки в своей религии. отпугивают драконов. А может, это призраки. Не знаю».
  "Есть ли еще азиаты на этом этаже?"
  «Нет, я так не думаю».
  «Хорошо, мэм, спасибо. Не могли бы вы вернуться внутрь и запереть дверь. Что бы вы ни услышали, не открывайте ее».
  "О, Боже." Она снова посмотрела на мужчин с оружием и неуверенно кивнула. "Не могли бы вы мне сказать-"
  — А теперь, пожалуйста, — сказал Сакс, улыбаясь, но твердо. Она закрыла дверь женской комнаты. Она шепотом обратилась к Хауманну: «Думаю, это 18 тысяч».
  Хауманн подавал знаки своей команде, направляя их в квартиру.
  Он сильно постучал в дверь. "Полиция, откройте дверь!"
  Нет ответа.
  Снова.
  Ничего такого.
  Хауманн кивнул офицеру, который тащил с собой большой таран команды. Он и еще один полицейский взялись за ручки по бокам толстой металлической трубы и посмотрели на Хаумана, который кивнул.
  Офицеры отодвинули таран назад, а затем резко ударили им в дверь рядом с ручкой. Замок тут же поддался, и дверь захлопнулась внутрь. Они уронили таран, расколов мраморный пол. Полдюжины офицеров с автоматами на плечах ворвались в комнату.
  Амелия Сакс тоже двигалась быстро, хотя и отставала от остальных, одетых в полный доспех, капюшоны из номекса, шлемы и забрала. С оружием в руках она остановилась в прихожей и оглядела роскошную квартиру, выкрашенную в нежно-серые и розовые тона.
  Входная группа ESU рассредоточилась и проверила каждую комнату и все возможные укрытия, в которые мог поместиться человек. Их хриплые голоса начали эхом разноситься по залу. "Чисто здесь... ясно... Чисто на кухне. Нет черного хода. Чисто..."
  Призрак исчез.
  Но, как и вчера в Истон-Бич, он оставил смерть вместо себя.
  В гостиной лежало тело мужчины, похожего на того, которого она застрелила прошлой ночью возле квартиры Вус. Еще один уйгур, предположила она. Он был застрелен с близкого расстояния. Он лежал возле кожаного дивана, изрешеченного пулями. Уличное ружье — дешевый хромированный автомат с выгравированным серийным номером — лежало на полу перед диваном.
  Другое тело было в спальне.
  Это был пожилой китаец, лежавший на спине с остекленевшими глазами. В его ноге было пулевое ранение, но пуля не попала в основные артерии и вены; крови было не много. Других ран Сакс не видел, хотя возле бока валялся длинный кухонный нож. Она натянула резиновые перчатки и потрогала его яремную вену. Нет пульса.
  Прибывшие специалисты службы экстренной медицинской помощи осмотрели мужчину и убедились, что он мертв.
  "Что такое наложенный платеж?" — размышлял один из техников.
  Сакс изучал его. Затем наклонился вперед. — А, понял, — сказала она, кивнув на руку мужчины, в которой была зажата коричневая бутылка. Сакс выжал это из пальцев. Символы на этикетке были на китайском и английском языках. — Морфин, — сказала она. «Самоубийство».
  Это мог быть один из иммигрантов на « Драконе Фучжоу » — возможно, отец Сэма Чанга, который прибыл сюда, чтобы убить Призрака. Она размышляла о том, что произошло: отец застрелил уйгура, но призрак спрятался за кушетку, а у старика кончились боеприпасы. Призрак взял нож и собирался пытать его, чтобы узнать, где остальные члены семьи, но иммигрант покончил с собой.
  Хауманн прослушал свою гарнитуру и сообщил, что остальная часть здания свободна; Призрак сбежал.
  — О нет, — пробормотала она.
  Прибыло место преступления — двое техников несли большие металлические чемоданы в коридор за пределами квартиры. Сакс знал их и приветственно кивнул. Она открыла ящики, надела костюм Tyvek и затем объявила команде ESU: «Мне нужно обработать комнату. Могу я вывести всех отсюда, пожалуйста?»
  В течение получаса она работала над местом происшествия, и, хотя она собрала некоторые улики, ни одна из них не дала явного указания на то, куда мог уйти Призрак.
  Когда она закончила обыск, Сакс заметил сигаретный дым. Она подняла голову и увидела Сонни Ли, стоящую в дверях и осматривающую комнату. «Я знаю его по лодке», — сказал Ли, качая головой с грустью в глазах. «Отец Сэма Чанга».
  "Я подумал. Почему он пытался это сделать? Один старик против Призрака и остальных?"
  — Для семьи, — тихо сказала Ли. "Для семьи."
  "Я полагаю, вы тоже хотите управлять сценой?" — спросила она без всякой иронии. Правильное предсказание Ли о Джерри Танге и его неожиданном вчерашнем появлении в квартире Вуса укрепило его авторитет как детектива.
  «Что, по-твоему, я сейчас делаю, Хонсе? Я хожу по сетке».
  Она смеялась.
  «Мы с Лоабаном разговаривали прошлой ночью. Он рассказал мне о ходячей сетке. Только теперь я иду по сетке в уме».
  «Вроде как Райм», — подумал Сакс. — Ты нашел что-нибудь хорошее?
  "О, много, я говорю."
  Она вернулась к более весомым уликам, выписала карточки с цепочками задержаний и упаковала улики для транспортировки.
  В углу комнаты она заметила небольшой алтарь и несколько статуй китайских богов. Слова женщины из коридора эхом отозвались в ее голове.
  Они используют петарды в своей религии. Они должны отпугивать драконов.
  А может это призраки.
  
   
   
  Глава тридцать третья   
   
  Десятки мигающих огней окружали высотку. Призрак повернулся и посмотрел на них. Юсуф, молчаливый турок, уехал по Черч-стрит в сторону от этого места. Он был мрачен и сильно потрясен потерей еще одного товарища, но вел машину спокойно и старался не привлекать внимание к угнанному фургону Windstar.
  После того, как старик покончил с собой, ничего не обнаружив (в карманах у него тоже ничего не было), Призрак сбежал по лестнице и помчался на парковку как раз в тот момент, когда услышал сирены перед зданием. Теперь он все еще пытался отдышаться и успокоить свое сердце.
  Полиция прибыла слишком быстро, чтобы реагировать на звуки выстрелов; они знали , что он был там. Как? Рассеянно глядя на людей на утренних улицах, он задумался над этим. Убежище не имело к нему абсолютно никакого отношения. В конце концов он решил, что они, вероятно, выследили это место благодаря телефонным звонкам в уйгурский центр в Квинсе и обратно. Это дало полиции номер его мобильного телефона, и они отследили местонахождение убежища. Вероятно, были и другие доказательства; его сведения об этом Линкольне Райме предполагали, что он вполне способен сделать такой вывод, но его беспокоило, что он не получил предварительного предупреждения о том, что полиция уже едет туда. Он думал, что его гуаньси лучше этого.
  Юсуф сказал что-то на своем родном тюркском, а Призрак сказал по-английски: «Повторяй».
  "Куда ты идешь?"
  У Призрака было еще несколько убежищ в городе, но только одно поблизости. Он дал ему указания. Затем Призрак вручил человеку еще пять тысяч одноцветных. «Иди, найди кого-нибудь еще, чтобы помочь нам. Ты сделаешь это?»
  Юсуф колебался.
  — Мне жаль твоих друзей, — сказал Призрак, маскируя презрение в голосе как можно более фальшивым сочувствием. "Но они были небрежны. Вы не беспечны. Мне нужно, чтобы вы помогли мне. Вам будет еще десять тысяч. Наличными вам одному. Вам не нужно делить их".
  Он кивнул.
  "Хорошо, иди найди кого-нибудь еще. Но не в уйгурском центре. Не возвращайся туда. Полиция будет следить за этим. И возьми другой мобильный телефон. Позвони мне на мой и дай свой новый номер". Он назвал номер своего нового мобильного телефона — еще одного, который он оставил в многоэтажке и взял с собой вместе с деньгами, когда сбежал несколькими минутами ранее.
  «Высади меня на углу, наверху».
  Турок остановился на Канал-стрит, недалеко от того места, где вчера чуть не убили Ву. Призрак вылез наружу, затем наклонился и заставил Турка повторить свои инструкции по-английски, убедившись, что тот помнит номер нового сотового телефона Призрака.
  Фургон умчался.
  Призрак потянулся, следя взглядом за китаянкой-подростком в обтягивающей вязаной блузке, короткой юбке и на неправдоподобно высоких каблуках, из-за чего походка у нее была заикающейся.
  Он смотрел, как она исчезает в толпе. Он был не единственным мужчиной, наблюдающим за ней, хотя Призрак подозревал, что только он хотел сделать ей очень больно, прежде чем трахнуть ее.
  Повернув в противоположную сторону, он пошел по растрепанной Канал-стрит. Ему еще предстояло пройти долгий путь до другого своего убежища — оно находилось почти в километре к востоку. Пока он шел, он думал, что ему нужно сделать: Прежде всего, это был новый пистолет — что-то большое, ЗИГ или Глок. Казалось, это будет гонка ноздря в ноздрю, кто первым доберется до Чангов, он или полиция, и если дело дойдет до перестрелки, ему нужна хорошая огневая мощь. Ему также понадобилась новая одежда. Еще несколько вещей.
  Битва становилась все более и более напряженной. Он вспомнил дни своей юности, когда он прятался от кадров Мао на свалке, терпеливо выслеживая крыс и злобных собак в поисках еды. Думал он и о розыске убийц отца в молодежной бригаде. Те времена научили его многому в искусстве охоты, и один урок, который он усвоил, заключался в следующем: более сильный противник ожидает, что вы будете искать и использовать его слабость, и он соответственно готовит свою защиту. Но единственный эффективный способ победить такого врага — использовать против него его силу . И это то, что Призрак теперь намеревался сделать.
  Найсин? — спросил он себя.
  Нет. Время терпения прошло.
   
  Чан Мей-Мей поставила чашку чая перед пьяным мужем.
  Он моргнул, глядя на бледно-зеленую чашку, но все его внимание, как и внимание жены и сыновей, было полностью приковано к телевизору.
  Новость, которую они узнали с помощью перевода Уильяма, была о двух мужчинах, найденных мертвыми в Нижнем Манхэттене.
  Один из мужчин был китайско-туркестанским иммигрантом из Квинса.
  Другим был 69-летний гражданин Китая, который, как полагают, был пассажиром « Дракона Фучжоу».
  Сэм Чанг проснулся от своего тяжелого сна, с припухшим ртом и дезориентированным, полчаса назад. Он попытался встать, но упал, рухнув на пол, и дети и его жена побежали. Как только он заметил исчезновение пистолета, он понял, что сделал его отец, и, спотыкаясь, направился к двери.
  Но Мей-Мей остановила его. «Слишком поздно», — сказала она.
  "Нет!" — воскликнул он, падая обратно на диван.
  Он повернулся к ней. Его потеря и горе привели его в ярость, и он разозлился на нее: «Ты помогла ему, не так ли? Ты знала, что он собирался сделать!»
  Женщина, держащая игрушечного котенка По-Йи, посмотрела на него сверху вниз. Она ничего не сказала.
  Чанг сжал кулак и отпрянул, чтобы ударить ее. Мей-Мей прищурилась и отвернулась, ожидая удара. Уильям переминался с ноги на ногу; Рональд заплакал. Но затем Чанг опустил руку. Думая: я научил ее и своих детей уважать старших, прежде всего моего отца. Чан Цзечи приказал бы ей помочь ему, и она бы подчинилась.
  Когда пагубное действие мощного лекарства прошло, Чанг какое-то время сидел, терзаемый беспокойством, надеясь на лучшее.
  Но репортаж по телевидению подтвердил, что случилось самое худшее.
  «Туркестанец» был застрелен, как пояснил репортер, пожилым мужчиной, который затем умер от передозировки морфия, по всей видимости, в результате самоубийства. Считалось, что квартира была убежищем Квана Анга, контрабандиста, разыскиваемого в связи с потоплением « Дракона Фучжоу » вчера рано утром. Кван сбежал до прибытия полиции и все еще находился на свободе.
  Рональд продолжал плакать и переводил взгляд с телевизора то на мать, то на отца. — Да, — сказал он. " Эээ ..."
  Сидя, скрестив ноги, беспокойно покачиваясь взад-вперед, Уильям с горечью выплюнул перевод слов хорошенькой ведущей новостей. По стечению обстоятельств репортер был американцем китайского происхождения.
  История закончилась, и, как если бы телевизионное подтверждение смерти Чан Цзечи сигнализировало момент, Мэй-Мэй встала и пошла в спальню. Она вернулась с листом бумаги. Она передала его мужу, затем подняла По-Йи на бедро и вытерла ей лицо и руки.
  Онемев, Сэм Чанг взял сложенный лист бумаги и развернул его. Письмо было написано карандашом, а не кистью с жирными чернилами, но буквы были нарисованы прекрасно; настоящий художник, учил старик своего сына, может преуспеть в любой технике, какой бы низменной она ни была.
   
  Мой сын:
  Моя жизнь была полна сверх моих надежд. Я стар и я болен. Поиски еще года или двух жизни на земле не утешают меня. Скорее, я нахожу утешение в своем долге вернуться к душе Природы в час, записанный для меня в Реестре живых и мертвых.
  И этот момент сейчас.
  Я мог бы многое сказать тебе, обобщить для тебя все уроки моей жизни, все, чему я научился и от отца, и от твоей матери, и от тебя, сынок, тоже. Но я предпочитаю этого не делать. Истина непоколебима, но путь к истине часто представляет собой лабиринт, который каждый из нас должен найти самостоятельно. Я посадил здоровый бамбук, и он хорошо вырос. Продолжайте свое путешествие от земли к свету и взращивайте собственные молодые посевы. Будьте бдительны, как любой фермер, но дайте им пространство. я видел акции завода; они будут расти прямо.
  — Твой отец     
   
  Сэм Чанг был охвачен бездонным гневом. Он быстро поднялся с дивана и, ослабев от наркотика, изо всех сил пытался оставаться в вертикальном положении. Он швырнул чашку в стену, и она разбилась. Рональд шарахался от своего разъяренного отца.
  "Я собираюсь убить его!" он закричал. «Призрак умрет!»
  Его тирада заставила ребенка плакать. Мей-Мей что-то прошептала своим сыновьям. Уильям поколебался, но затем кивнул в сторону Рональда, который поднял По-Ии. Вместе они прошли в спальню. Дверь закрылась.
  Чанг сказал ей: «Я нашел его один раз и собираюсь найти снова. На этот раз…»
  — Нет, — твердо сказала Мэй-Мей.
  Он повернулся лицом к жене. "Что?"
  Она сглотнула и посмотрела вниз. "Ты не будешь."
  — Не говори так со мной. Ты моя жена.
  -- Да, -- сказала она ему дрожащим голосом, -- я твоя жена. И я мать твоих детей. А что будет с нами, если ты умрешь? Ты думал об этом? улица, нас депортируют. Вы знаете, какой будет жизнь в Китае для нас, когда мы вернемся? Вдова диссидента без имущества, без денег? Это то, что вы хотите для нас?"
  "Мой отец умер!" — возмутился Чанг. «Человек, ответственный за это, должен умереть».
  «Нет, не знает», — ответила она, затаив дыхание, снова набираясь храбрости. «Твой отец был стариком. Он был болен. Он не был центром нашей вселенной, и мы должны двигаться дальше».
  "Как ты можешь говорить так?" Чанг разъярился, потрясенный ее наглостью. «Он причина моего существования».
  «Он прожил полную жизнь, а теперь его нет. Ты живешь прошлым, Джингерзи. Да, наши родители заслуживают нашего уважения, но не более того».
  Он понял, что она использовала его китайское имя. Он не думал, что она делала это уже много лет — с тех пор, как они поженились. Когда она обращалась к нему, она всегда уважительно использовала чжанфу, «муж».
  Теперь более ровным голосом Мей-Мей сказала: «Вы не отомстите за его смерть. Вы останетесь здесь, с нами, в укрытии, пока Призрак не будет схвачен или убит. Компания. А я останусь здесь и буду учить Рональда и По-Йи. Мы все будем учить английский, будем зарабатывать деньги... А когда будет еще одна амнистия, мы станем гражданами». Она остановилась на мгновение и вытерла лицо, с которого текли слезы. «Знаешь, я тоже любила его. Это моя потеря так же, как и твоя». Она возобновила уборку.
  Чанг упал на диван и долго сидел молча, глядя на потертый красно-черный ковер на полу. Затем он прошел в спальню. Уильям, держа в руках По-Йи, смотрел в окно. Чанг начал говорить с ним, но передумал и молча жестом выпроводил младшего сына. Мальчик осторожно вошел в гостиную и последовал за отцом к дивану. Они оба сели. Через мгновение Чанг пришел в себя. Он спросил Рональда: «Сын, ты знаешь воинов Цинь Шихуанди?»
  — Да, Баба.
  Это были тысячи полноразмерных терракотовых статуй воинов, колесничих и лошадей, построенных близ Сианя первым китайским императором в третьем веке до нашей эры и помещенных в его гробницу. Армия должна была сопровождать его в загробную жизнь.
  «Мы собираемся сделать то же самое для Yeye». Он чуть не задохнулся от своей печали. «Мы собираемся отправить некоторые вещи на небеса, чтобы они были у твоего дедушки».
  "Что?" — спросил Рональд.
  «Вещи, которые были важны для него, когда он был жив. Мы потеряли все на корабле, поэтому нарисуем их».
  "Это сработает?" — спросил мальчик, нахмурившись.
  — Да. Но мне нужна твоя помощь.
  Рональд кивнул.
  «Возьми бумагу и карандаш». Он кивнул в сторону стола. — Почему бы тебе не нарисовать его любимые кисти — волчью и козлиную. И его чернильную палочку, и колодец. Ты помнишь, как они выглядели?
  Рональд взял карандаш в свою маленькую руку. Он склонился над бумагой, начал свою работу.
  — И бутылку рисового вина, которое он любил, — предложила Мей-Мей.
  — А свинья? — спросил мальчик.
  "Свинья?" — спросил Чанг.
  — Он любил свиной рис, помнишь?
  Затем Чанг осознал, что кто-то позади него. И он повернулся, чтобы увидеть Уильяма, смотрящего на рисунок своего брата. С мрачным лицом подросток сказал: «Когда бабушка умерла, мы сожгли деньги».
  На китайских похоронах было традицией сжигать листы бумаги, отпечатанные в виде банкнот в миллион юаней, выпущенных «Банком ада», чтобы у умершего были деньги, которые он мог потратить в загробном мире.
  «Может быть, я смогу нарисовать немного юаней», — сказал Уильям.
  Чанга охватили эмоции от его слов, но он не обнял мальчика, как ему этого отчаянно хотелось. Он просто сказал: «Спасибо, сынок».
  Худощавый мальчик присел рядом со своим братом и начал выписывать счета.
  Когда дети закончили свои рисунки, Чанг вывел свою семью на задний двор их нового дома и, как если бы это были настоящие похороны Чан Цзечи, положил в землю две горящие ароматические палочки, чтобы отметить место, где должно было лежать тело, и затем, поджигая нарисованные сыновьями картины, они смотрели, как дым исчезает в сером небе, а пепел тает черными завитками.
  
   
   
  Глава тридцать четвертая     
   
  «Кто-то сделал еще один шаг против Вуса», — сказал Селлитто, взглянув на Райма с мобильного телефона.
  "Что?" — удивленно спросил Сакс. — В нашем конспиративном доме в Мюррей-Хилле? Райм повернулся к детективу, который сказал: «Смуглолицый мужчина, худощавого телосложения, в перчатках, был замечен одной из камер наблюдения в переулке. Он проверял одно из задних окон. Совпадение, как вы думаете? "
  Сонни Ли горько рассмеялся. «С Призраком совпадений не бывает». Кивнув, Райм спросил: «Что случилось?»
  «Двое наших людей пошли за ним, но он ушел». Затем криминалист спросил: «Как, черт возьми, Призрак узнал, где они были?»
  "Кто бы знал?" — спросил Селлитто.
  Сакс задумался над этим. «После перестрелки на Канал-стрит один из его бандитов мог последовать за мной в клинику, а затем за Ву в конспиративную квартиру. Трудно сделать, но возможно». Она подошла к доске и нажала на запись. — Или как насчет этого?
   
  • Сообщается, что у Ghost есть государственные служащие, получающие зарплату.
   
  — Шпион, ты думаешь? — спросил Селлитто.
  Она сказала: «Никто в бюро не знал, что мы отправили их в Мюррей Хилл.
  Деллрей уже ушел, когда я об этом подумал. Это оставляет кого-то в INS или полиции Нью-Йорка».
  «Ну, — сказал Селлитто, — мы, черт возьми, не можем больше держать там ву. Он посмотрел на команду вокруг него. «И эта информация не покидает эту комнату». Он позвонил и организовал доставку Вуса в пуленепробиваемом фургоне.
  Райм терял терпение. «Кто-нибудь, свяжитесь с бюро. Где, черт возьми, замена Деллрея? Эдди, позвоните».
  Дэн связался с ASAC бюро. Выяснилось, что произошла некоторая задержка с магическим «пау-вау», которое должно было привести к привлечению дополнительных агентов для работы с GHOSTKILL.
  «Они сказали, что сегодня днем все будет на месте».
  "Что такое "все"?" — язвительно спросил Райм. «И в каком, блядь , месте он должен быть, прежде чем мы достанем агентов? Разве они не знают, что там есть убийца?»
  — Ты хочешь перезвонить им?
  Он отрезал: «Нет. Я хочу взглянуть на улики».
  Обыск Сакса на месте преступления в убежище Призрака на улице Патрика Генри дал неоднозначные результаты. Один обескураживающий факт заключался в том, что сотовый телефон, который сыграл важную роль в выслеживании Призрака, был брошен в высотном здании. Если бы он все еще использовал его, они могли бы выследить его. Более того, тот факт, что он оставил его, означал, что он, вероятно, понял, что именно так они его нашли, и теперь будет гораздо осторожнее звонить на мобильные.
  В отличие от стрелка, убитого на Канал-стрит, у уйгура в конспиративной квартире имелось при себе удостоверение личности, водительские права и карточка с адресом Туркестанского культурного центра в Квинсе. Но Беддинг, Сол и группа тактических агентов были сейчас в центре, и глава организации сказал только, что слышал, что какой-то неизвестный китаец нанял нескольких человек по соседству для перевозки мебели. Он не знал ничего другого. Они и дальше будут на него опираться, уверяли близнецы, но, по их оценке, он скорее отправится в тюрьму, чем продаст Призрака.
  Не помогло и имя в договоре об аренде квартиры Призрака: Гарри Ли. Его номер социального страхования и рекомендации были поддельными, а заверенный чек об аренде пришел из карибского банка. «Ли» было эквивалентом «Смит» на английском языке, сообщил Дэн.
  Тем не менее, тело старика, найденное мертвым от передозировки морфия, дало некоторые подсказки. В бумажнике он носил удостоверение личности, очень размытое от морской воды, на котором он идентифицировал себя как Чан Цзечи. Они также нашли очень старый клочок бумаги, спрятанный за удостоверением личности. Дэн грустно улыбнулся. «Посмотрите на это. Это автограф Чан Кай-ши, лидера националистов. Надпись благодарит Чан Цзечи за его усилия по сопротивлению коммунистам и освобождению китайского народа от диктатуры».
  Затем взгляд Райма скользнул к ряду картинок под фотографиями трупа старика. Это были крупные планы его рук. Криминалист слегка шевельнул пальцем и поднес «Стрелу бури» к доске.
  "Посмотрите на это," сказал он. "Его руки."
  «Я стрелял в них из-за пятен», — сказал Сакс.
  Пальцы и ладони Чан Цзечи были покрыты иссиня-черными пятнами. Краска или чернила. Явно не пурпурный оттенок посмертной синюшности, которая в любом случае не наступила бы так скоро после смерти.
  "Пальцы!" Рифма позвала. «Посмотри на пальцы».
  Она прищурилась и подошла близко. "Углубления!" Она сняла со стены распечатку отпечатков пальцев Сэма Чанга и поднесла ее к руке отца. Ладони и пальцы были разного размера — а у старика морщины были гораздо больше, — но вмятины, которые Райм заметил на пальцах и большом пальце Сэма Чанга, были похожи на линии, отчетливо заметные на его отцах.
  Они предположили, что следы на пальцах Сэма Чанга остались от какой-то травмы. Но ясно, что это было не так.
  "Что это значит?" — спросил Мел Купер. "Генетический?"
  — Нет, не может быть, — сказал Райм, просматривая изображение руки старика. Он на мгновение закрыл глаза и позволил своему разуму полететь, как один из сапсанов, взлетевший с окна своей спальни. Чернила на руках, вмятины... Потом его голова откинулась на спинку стула, и он посмотрел на Сакса. «Они художники! Отец и сын оба художники. Помните логотип The Home Store на фургоне? Один из них нарисовал его».
  «Нет», — сказала Ли, глядя на фотографию. «Не художники. Каллиграфы. Каллиграфия в Китае очень важна. Держите кисть вот так». Он схватил ручку и держал ее строго вертикально, крепко сжав в треугольник, образованный большим и двумя первыми пальцами. Когда он отпустил его и поднял руку, красные вмятины на его пальцах и большом пальце были такими же, как на руках Чанга и его отца. Ли продолжил: «Каллиграфия считалась искусством в Китае. Но во время пролетарской революции художников преследовали плохо. Многие каллиграфы получили работу в печати и рисовании вывесок. Делали полезные вещи. Приносили пользу обществу. Никто не нанимает его в школы. Имеет смысл, если он печатает, рисует».
  «А в клинике Ву сказал, что у Чанга уже есть работа здесь», — напомнил Сакс.
  — Мы знаем, что Чанги в Квинсе, — сказал Райм. «Давайте попросим как можно больше говорящих по-китайски офицеров Пятого участка начать звонить в компании по быстрой печати, печати или рисованию вывесок, которые только что наняли кого-то нелегала».
  Алан Коу рассмеялся — видимо, над наивностью Райма. «Они не собираются сотрудничать. Никаких гуаньси».
  «Вот немного гребаного гуанси», — рявкнул Райм. «Скажи им, если они солгут об этом, и мы узнаем, что INS собирается совершить налет на их магазин, и — если Чанги будут убиты — мы привлекем их к уголовной ответственности за соучастие в убийстве».
  «Теперь ты думаешь, как китайский полицейский», — со смехом сказал Сонни Ли. «Использование исторически беспрецедентного народного воловьего удилища».
  Дэн достал свой мобильный телефон и позвонил в свой штаб.
  Мел Купер прогнал через газовый хроматограф некоторые следы из конспиративной квартиры на улице Патрика Генри. Он изучил результаты. «Что-то интересное здесь». Он взглянул на сумку, которую Сакс пометил фломастером.
  «Это было на ботинках отца Чанга. Нитраты, калий, углерод, натрий… Твердые биологические вещества. И в значительных количествах».
  Это привлекло внимание Райма. Термин «биосолид», несомненно, был придуман каким-то экспертом по связям с общественностью, который был достаточно умен, чтобы понимать, что маркетинговый потенциал продукта будет сильно ограничен, если он будет продаваться под своим настоящим названием: переработанное человеческое дерьмо.
  Четырнадцать заводов по переработке отходов в Нью-Йорке производили более тысячи тонн твердых биологических веществ в день и продавали их по всей стране в качестве удобрений. Наличие значительных сумм на обуви жертв означало, что Чанги, вероятно, жили довольно близко к одному из заводов.
  «Можем ли мы обыскать дом за домом рядом с очистными сооружениями?» — спросил Селлитто.
  Райм покачал головой. В Квинсе было несколько очистных сооружений, и, учитывая переменчивые ветры в районе Нью-Йорка, Чанги могли жить в радиусе нескольких кварталов от любого из них. Без дальнейшего сужения поиска — например, путем поиска типографии, в которой должен работать Сэм Чанг, — поиск по домам занял бы целую вечность.
  Остальные улики мало чем помогли. Морфин, которым мужчина покончил с собой, поступил из клиники в Китае и, следовательно, не представлял для них никакой ценности для судебно-медицинской экспертизы.
  — Морфин может тебя убить? — спросил Селлитто.
  «Ходят слухи, что именно так писатель Джек Лондон покончил с собой», — заметил Линкольн Райм, чье знание методов самоубийства было таким же обширным, как и его знание исторических криминальных мелочей. «Кроме того, в правильной дозировке все может вас убить».
  Затем Сакс добавил, что у старика не было при себе ни билетов на метро, ни других квитанций, позволяющих предположить, откуда он мог приехать.
  Но, как вскоре напомнил Райм, Амелия Сакс была не единственным полицейским, который руководил местом преступления в многоэтажке «Призрака».
  Сонни Ли сказал: «Эй, Лоабан, я тоже нашел кое-что, когда обыскивал дом Призрака. Хочешь услышать?»
  "Вперед, продолжать."
  "Я говорю, есть кое-что хорошее. Хорошо, вот статуя Будды напротив двери, лицом к ней. В его спальне нет ни стереосистем, ни красного цвета. Прихожая выкрашена в белый цвет. На книжных шкафах были дверцы. Там была статуя восьми лошадей. Все зеркала очень высокие, чтобы не отрезали часть головы, когда в них смотришь. Были медные колокольчики с деревянными ручками — он держит их в западной части комнаты». Он кивнул на очевидное значение этого. — Разберись, Лоабан?
  — Нет, — отрезал Райм. "Продолжать."
  Ли похлопал себя по рубашке в поисках сигарет, затем опустил руки по бокам. «Над моим столом в офисе службы безопасности в Лю Гоюане у меня есть табличка».
  "Еще одно выражение?"
  "Ju yi fan san. Это означает: научиться трем вещам на одном примере. Из высказывания Конфуция: "Если я покажу человеку угол предмета, а он не сможет понять, как выглядят другие три угла, то я не стану учить его снова". .'"
  Неплохой девиз для судебного детектива, подумал Райм. «И вы вывели что-то полезное, что-то, что мы можем использовать из статуи восьми лошадей и медных колокольчиков?»
  «Фэн-шуй, я говорю».
  — Расставляю мебель и вещи на удачу, — сказал Торн. Когда Райм взглянул на него, он добавил: «Это было в передаче на канале «Дом и сад». Не волнуйтесь — я смотрел ее в свободное время».
  Нетерпеливый Райм сказал: «Значит, он живет в благополучной квартире, Ли. Каковы доказательства ?»
  «Привет, поздравляю, Сонни, — сказал Том. «Ты получил обращение с фамилией. Он приберегает это для своих действительно хороших друзей. Заметьте, что я всего лишь «Том».
  «Кстати говоря, Том, я полагаю, вы здесь только для того, чтобы писать. Не для редакционных статей».
  «В чем смысл, Лоабан? Мне все ясно, — продолжил Ли. «Призрак нанял кого-нибудь, чтобы обустроить его комнату, и парень, которого он нанял, чертовски хорошо справляется со своей работой. Знает свое дело. Может быть, знает другие места, где у Призрака есть квартиры».
  — Хорошо, — сказал Райм. «Это полезно».
  «Я иду проверять фэн-шуй мужчин в Чайнатауне. Что вы думаете?»
  Райм привлек внимание Сакса, и они рассмеялись. «Мне нужно написать новый учебник по криминалистике. На этот раз я добавлю главу-у-у-у».
  «Эй, знайте, что говорит наш лидер Дэн Сяопин. Он говорит, что неважно, черная кошка или белая, главное, чтобы она ловила мышей».
  «Ну, иди поймай себе мышь, Ли. Тогда возвращайся сюда. Мне нужно еще немного байцзю. О, и Сонни?»
  Китайский полицейский взглянул на него.
  «Зайцзян». Райм тщательно произнес слово, которое выучил на китайском сайте перевода.
  Ли кивнул. "'До свидания.' Да, да. Ты даже хорошо произносишь, Лоабан. Зайцзян.
  Китайский полицейский ушел, и они вернулись к уликам. Но команда не продвинулась вперед, и прошел час без каких-либо вестей от офицеров, которые осматривали магазины быстрой печати в Квинсе.
  Райм откинул голову на подушку. Они с Саксом смотрели на графики, и Райм чувствовал слишком знакомое ощущение: отчаянную надежду, что давно собранные доказательства дадут еще один самородок, даже если вы знаете, что больше ничего не раскрывает.
  «Должен ли я снова поговорить с Вусом или с Джоном Сунгом?» спросила она.
  — Нам не нужны дополнительные свидетели, — пробормотал Райм. «Нам нужно больше доказательств. Я прислушиваюсь к чему-то конкретному».
  Еще чертовы улики… Им нужно было…
  Затем его голова быстро повернулась к карте — первой: Лонг-Айленда. Он посмотрел на маленькую красную точку примерно в миле от побережья Ориент-Пойнт.
  "Что?" — спросил Сакс, заметив, что он прищурился.
  — Черт, — прошептал он.
  "Что?"
  «У нас есть еще одно место преступления. И я совсем забыл об этом».
  "Что?"
  «Корабль. Дракон Фучжоу».
  
   
   
  ПРИЗРАК
   
  Истон, Лонг-Айленд, Место преступления    
   
  • Двое иммигрантов убиты на пляже; выстрел в спину, • Ранен один иммигрант — доктор Джон Сун.
  • «Баншоу» (помощник) на борту; личность неизвестна.
  • Помощник подтвердил, что тело утонувшего было найдено рядом с местом, где затонул Дракон .
  • Бежали десять иммигрантов: семь взрослых (один пожилой, одна раненая женщина), двое детей, один младенец. Угнать церковный фургон.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Транспортное средство, ожидающее Призрака на пляже, осталось без него. Один выстрел, предположительно, был произведен Призраком по машине. Отправлен запрос на марку и модель автомобиля на основе следов протектора и колесной базы.
  • Автомобиль — BMW X5.
  • Водитель — Джерри Танг.
  • Нет транспортных средств для перевозки иммигрантов.
  • Мобильный телефон, предположительно принадлежащий Призраку, отправлен на анализ в ФБР.
  • Неотслеживаемый защищенный спутниковый телефон. Взломал систему китайского правительства, чтобы использовать ее.
  • Оружие Призрака — пистолет калибра 7,62 мм. Необычный корпус.
  • Китайский автоматический пистолет Model 51.
  • Сообщается, что у Ghost есть государственные служащие, получающие зарплату.
  • Призрак украл красный седан Honda, чтобы сбежать. Отправлен запрос на определение местонахождения автомобиля.
  • Никаких следов Honda не обнаружено.
  • Три тела найдены в море — два застреленных, один утонул. Фотографии и распечатки для Rhyme и китайской полиции.
  • Утонувший человек, идентифицированный как Виктор Ау, бангшоу Призрака.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Ни на одном из отпечатков нет совпадений, но на пальцах Сэма Чанга имеются необычные отметины (травма, ожог от веревки?).
  • Профиль иммигрантов: Сэм Чанг и Ву Цичень и их семьи, Джон Сун, ребенок утонувшей женщины, неизвестные мужчина и женщина (убиты на пляже).
   
  Украденный фургон, Чайнатаун    
   
  • Закамуфлированный иммигрантами логотип «The Home Store».
  • Брызги крови указывают на то, что пострадавшая женщина получила травму руки, руки или плеча.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Нет совпадений.
   
  Джерри Танг Место преступления убийства     
   
  • Четверо мужчин выбили дверь, пытали его и застрелили.
  • Две гильзы — соответствуют модели 51. Тан дважды выстрелил в голову.
  • Массовый вандализм.
  • Некоторые отпечатки пальцев.
  • Нет совпадений, кроме совпадений Танга.
  • У трех сообщников меньший размер обуви, чем у Призрака, предположительно меньший рост.
  • След предполагает, что убежище Призрака, вероятно, находится в центре города, в районе Бэттери-Парк-Сити.
  • Подозреваемые сообщники из китайского этнического меньшинства. В настоящее время выясняют местонахождение.
  • Уйгуры из Туркестанской Общины и Исламского Центра Королев.
  • Звонки по мобильному телефону ведут на улицу Патрика Генри 805 в центре города.
   
  Стрельба на Канал-стрит на месте преступления    
   
  • Дополнительные следы, указывающие на то, что убежище находится в районе Бэттери-Парк-Сити.
  • Украденный Chevrolet Blazer, найти которого невозможно.
  • Нет совпадений на отпечатках.
  • Ковер Safehouse: Lustre-Rite компании Arnold, установленный за последние шесть месяцев; вызов подрядчиков, чтобы получить список установок.
  • Определено местоположение установок: 32 возле Бэттери-Парк-Сити.
  • Найдена свежая садовая мульча.
  • Тело сообщника Призрака: этническое меньшинство с запада или северо-запада Китая. Негатив на отпечатках. Оружием был Вальтер ППК.
  • Подробная информация об иммигрантах:
  • Чаны: Сэм, Мей-Мей, Уильям и Рональд; Отец Сэма, Чан Цзечи, и младенец По-Йи. Сэм устроился на работу, но работодатель и местонахождение неизвестны. Вождение синего фургона, ни марки, ни номера. Квартира Чанга находится в Квинсе.
  • Ву: Цичэнь, Юн-Пин, Чин-Мэй и Ланг.
   
  Убежище стрельбы на месте преступления    
   
  • Отпечатки пальцев и фотографии рук Чан Цзечи показывают, что отец и сын Сэм — каллиграфы . Сэм Чанг может заниматься печатью или рисованием знаков. Обзвон магазинов и компаний в Квинсе.
  • Твердые биологические вещества на обуви умерших предполагают, что они живут по соседству с очистными сооружениями.
  • Призрак использует практику фэн-шуй для обустройства своего жизненного пространства.
  
   
   
  Глава тридцать пятая   
   
  Лон Селлитто сказал: «Но улики на корабле будут перепутаны, не так ли, Линк? Из-за воды».
  Сакс сказал: «Хотя погружение в воду может разрушить или ухудшить некоторые виды доказательств, таких как водорастворимые химические вещества, другие формы вещественных доказательств, даже следы, могут быть сохранены и легко обнаружены, в зависимости от течений, глубины и температуры. В самом деле, некоторые из них могут лучше сохраниться, чем если бы это происходило на суше». Как дела, Райм?"
  «Хорошо, Сакс. Я впечатлен». Отрывок был из учебника Райма по криминалистике.
  «Кто-нибудь, позвоните в береговую охрану, соедините меня с тем, кто там отвечает за спасение».
  Наконец Селлитто дозвонился и включил громкую связь.
  «Это говорит Фред Рэнсом. Я капитан « Эвана Бриганта». Мужчина кричал; ветер громко свистел в мундштуке его радиомикрофона.
  «Это детектив Селлитто, полиция Нью-Йорка. Я говорил с вами раньше?»
  — Верно, сэр. Я помню.
  «Я здесь с Линкольном Раймом. Где ты сейчас?»
  «Прямо над Драконом. Мы все еще ищем выживших, но безрезультатно».
  Райм спросил: «Каково состояние корабля, капитан».
  «Она находится по правому борту примерно в восьмидесяти, девяноста футах вниз».
  — Какая сейчас погода?
  «Намного лучше, чем было. Волнение десять футов, ветер около тридцати узлов. Мелкий дождь. Видимость, наверное, двести ярдов».
  — У вас есть водолазы, которые могут осмотреть интерьер? — спросил Райм.
  "Да сэр."
  — А они могут нырять в такую погоду?
  «Условия не самые лучшие, но приемлемые. Вы знаете, сэр, мы уже проверили выживших. Ничего подобного».
  — Нет, я говорю о поиске улик.
  "Понятно. Мы могли бы послать людей вниз. Дело в том, что мои ныряльщики никогда этого не делали. Они С и Р".
  «Поиск и спасение», — вспоминал Райм.
  Капитан спросил: «Может ли кто-нибудь объяснить им, что делать?»
  «Конечно», — сказал Райм, хотя его обескуражила мысль о том, чтобы объяснять новичку всю жизнь, связанную с исследованием места преступления.
  Затем прервал голос Амелии Сакс. — Я поищу.
  Райм сказал: «Я говорю о самом корабле, Сакс».
  "Я это понимаю."
  «Девяносто футов под водой».
  Она наклонилась и сказала по громкой связи: «Капитан, я могу быть в Бэттери-парке через тридцать минут. Вы не могли бы доставить меня к вам на вертолете?»
  — Что ж, в такую погоду мы можем летать. Но…
  «У меня есть сертификат открытой воды — PADI». Это означает, что она прошла обучение подводному плаванию с аквалангом в Профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу. Райм знала, что она и ее бывший бойфренд Ник вместе прошли курс и совершили несколько погружений. Неудивительно, однако, что любительнице скорости Сакс больше нравились сигаретные лодки и водные лыжи.
  — Но ты уже много лет не ныряешь, Сакс, — заметил он.
  «Как на велосипеде».
  "Мисс..."
  — Это офицер Сакс, капитан, — сказала она.
  «Офицер, есть большая разница между рекреационными погружениями и тем, что там происходит сегодня. Мои люди ныряют уже много лет, и я не буду чувствовать себя комфортно, отправляя их в нестабильное место крушения в таких условиях».
  «Сакс, — сказал Райм, — ты не можешь. Ты не обучен этому».
  «Они бы пропустили миллион вещей. Вы знаете это. Они были бы такими же, как гражданские. При всем уважении, капитан».
  «Понятно, офицер. Но я считаю, что это слишком рискованно».
  Сакс сделал паузу, а затем сказал: «Капитан, у вас есть дети?»
  "Мне жаль?"
  — У тебя есть семья?
  «Ну, — сказал он, — да, знаю».
  «Этот преступник, которого мы разыскиваем, — человек, который потопил корабль и убил большинство людей внутри. И прямо сейчас он пытается убить нескольких сбежавших иммигрантов — семью с двумя детьми и младенцем. Я не позволю Это может случиться. Внутри этого корабля могут быть какие-то улики, которые могут сказать нам, где он находится. Мой опыт заключается в поиске улик — при любых условиях».
  Селлитто сказал: «Используйте наших водолазов». И в полиции Нью-Йорка, и в городской пожарной службе были опытные аквалангисты.
  «Это не место преступления», — возразил Сакс. «Они просто S и R тоже». Она посмотрела на Райма, который долго колебался. Но затем кивнул, показывая, что да, он поддержит ее.
  — Вы поможете нам здесь, капитан? — спросил Райм. «Она должна быть той, кто пойдет ко дну».
  Сквозь ветер капитан сказал: «Хорошо, офицер. Но вот что, мы посадим вертолет на вертолетной площадке на реке Гудзон. Это сэкономит время. Это ближе, чем Бэттери-парк.
  — Конечно, — сказала она. Затем добавил: «Однако, капитан?»
  "Да м?"
  «Во многих из тех погружений, которые я совершил в Карибском море?»
  "Правильно."
  «Потом, когда мы плыли домой, команда приготовила для всех ромовый пунш — он был включен в стоимость погружения. На катерах Береговой охраны есть что-нибудь подобное?»
  «Знаете, офицер, я думаю, мы сможем кое-что для вас разузнать».
  — Я буду на площадке через пятнадцать минут.
  Они повесили трубку, и Сакс взглянул на Райма. «Я позвоню тебе с тем, что найду».
  Он так много хотел ей сказать, но так мало мог. Он остановился на «ищите хорошо…»
  — …но береги мою спину.
  Она погладила его правую руку — ту, пальцы которой вообще не чувствовали никаких ощущений. Во всяком случае, еще нет. Может после операции.
  Он взглянул на потолок, на свою спальню, где бог сыщиков Гуань-Ди в настоящее время сидел со своей испаряющейся чашей сладкого вина. Но Линкольн Райм, конечно же, удержался от того, чтобы послать молитву народному божеству, желающему Сакс счастливого пути, и послал это сообщение прямо — хотя и молчаливо — ей.
   
  Учиться трем вещам на одном примере...
  Конфуций, а? «Мне это нравится», — подумал Линкольн Райм. Он сказал своему помощнику: «Мне нужно кое-что из подвала».
  "Что?"
  «Копия моей книги».
  — Я не уверен, где они, — ответил Торн.
  — Тогда тебе лучше начать искать, не так ли?
  С громким вздохом помощник исчез.
  Райм имел в виду написанную им несколько лет назад книгу в твердом переплете «Места преступления». В нем он изучил пятьдесят одно старое место преступления в Нью-Йорке, некоторые раскрытые, некоторые нет. Книга включала в себя разрез наиболее известных преступлений в городе, начиная от беспорядков в районе Файв-Пойнтс, который в середине 1800-х годов считался одним из самых опасных мест на земле, до убийства любовного треугольника архитектора Стэнфорда Уайта в оригинальный Мэдисон-Сквер-Гарден, до неудачной последней трапезы Джоуи Галло в моллюсковом доме Маленькой Италии, до смерти Джона Леннона. Иллюстрированная книга была популярна, хотя и недостаточно популярна, чтобы не допустить ее остатка; излишки экземпляров были сброшены на полки «дешевых книг» в книжных магазинах по всей стране для продажи со скидкой.
  Тем не менее Райм втайне гордился этой книгой; это было его первое пробное возвращение в реальный мир после аварии, эмблема того, что, несмотря на то, что с ним случилось, он был способен делать что- то помимо того, чтобы лежать на заднице и жаловаться на свое состояние.
  Торн вернулся через десять минут, его рубашка была в пятнах грязи, а красивое лицо было покрыто пятнами пота и пыли. «Они были в самом дальнем углу. Под дюжиной коробок. Я в беспорядке».
  «Ну, я думаю, если бы там все было организовано лучше, это могло бы потребовать меньше работы», — пробормотал Райм, глядя в книгу.
  «Может быть, если бы ты не сказал убирать их, ты бы никогда не хотел их снова видеть, ты бы ненавидел эту чертову цитату, возможно, это тоже не заняло бы столько труда».
  — Скажи, крышка порвалась?
  — Нет, обложка в порядке.
  — Дай-ка посмотреть, — приказал Райм. «Подожди».
  Усталый помощник отряхнул грязь со своих брюк и предложил книгу для осмотра.
  — Сойдет, — сказал криминалист. Он беспокойно оглядел комнату. Его виски стучали, а это означало, что его сердце, которого он не мог чувствовать, усиленно перекачивало кровь.
  — Что, Линкольн?
  «Тачпад. Он у нас еще есть?»
  Несколько месяцев назад Райм заказал для компьютера сенсорную панель, похожую на мышь, думая, что он сможет использовать свой сохранившийся палец — левый безымянный палец — для управления компьютером. Он не поделился ни с Торном, ни с Саксом, как важно для него было заставить блокнот работать. Но он не смог. Диапазон движения цифры был слишком ограничен, чтобы перемещать курсор каким-либо полезным способом, в отличие от сенсорной панели, которая управляла его Стрелой бури, которая была специально создана для людей в его состоянии.
  Неудача по какой-то причине опустошила его.
  Торн на мгновение вышел из комнаты и вернулся с маленьким серым устройством. Он подключил систему и поместил ее под безымянный палец Райма. "Что ты собираешься с этим делать?" — спросил Торн.
  Райм проворчал: «Просто постой».
  "Хорошо."
  «Команда, курсор вниз. Команда, остановка курсора. Команда, двойной щелчок». На экране появилась программа для рисования. «Команда, рисование линии».
  Удивленный, Том спросил: «Когда ты узнал об этом?»
  «Тихо. Мне нужно сосредоточиться». Райм глубоко вздохнул, а затем начал двигать пальцем по блокноту. На экране появилась дрожащая линия. Пот выступил на его лбу от напряжения.
  Тяжело дыша, охваченный беспокойством, словно разбирая бомбу, Райм сказал сквозь стиснутые зубы: — Том, отодвинь блокнот влево. Осторожно.
  Помощник сделал это, и Райм продолжил давать ему указания.
  Десять минут агонии, десять минут изнурительных усилий... Он посмотрел на экран, наконец удовлетворившись результатом. Он откинул голову на спинку стула. «Команда, печать».
  Торн подошел к принтеру. — Хочешь увидеть свою работу?
  «Конечно, я хочу это увидеть», — рявкнул Райм.
  Торн взял листок и поднес его к Райму.
   
  — Думаю, это первое, что ты написал после аварии. Настоящим почерком.
  «Это каракули чертового школьника», — пробормотал Райм, чувствуя себя воодушевленным достижением. «Плохо разборчиво».
  — Хочешь, я вставлю это в книгу? — спросил Торн.
  «Если хотите, да. Спасибо», — сказал Райм. «Тогда отложи его в сторону, и мы отдадим его Ли, когда он вернется».
  — Я закончу, — сказал помощник.
  — Не думаю, что нам нужно заходить так далеко , — отрезал Райм. — А теперь вернемся к доказательствам.
   
   
   
  Моему другу Сонни Ли — 
  Из Линкольна   
   
  
   
   
  Глава тридцать шестая    
   
  Ладно, я могу это сделать.
  Амелия Сакс стояла на рифленом металлическом полу вертолета береговой охраны Sikorsky HH-60J в пятидесяти футах над крутящейся антенной катера « Эван Бригант » и позволяла члену экипажа натянуть на нее ремни безопасности.
  Ей никогда не приходило в голову, когда она просила вертолетом добраться до корабля, что единственный способ попасть на корабль — это спуститься на качающуюся палубу.
  Ну и чего она ожидала, подумала она теперь, эскалатора?
  Вертолет накренился на яростном ветру, и под ними, сквозь туман, она могла видеть, как серая вода разбивается вокруг катера неровными белыми гребнями.
  Одетый в оранжевый жилет и потрепанный шлем, Сакс схватился за поручень возле открытой двери и снова подумал: «Хорошо, я могу это сделать».
  Член экипажа крикнул что-то, чего она не расслышала, и она крикнула ему в ответ, чтобы он повторил — просьбу, которую он, по-видимому, не услышал, так как воспринял ее слова как признание. Затем к обвязке прикрепляли крюк и перепроверяли оснастку. Член экипажа крикнул что-то еще. Сакс указала на себя, затем на дверь и получила большой палец вверх.
  Хорошо...
  Я могу сделать это.
  Ее основным страхом была клаустрофобия, не высоты, но все же...
  Затем она вышла, держась за кабель, хотя думала, что ей сказали этого не делать. Она дико качнулась от момента, когда вышла за дверь. Через мгновение движение замедлилось, и она начала снижаться, подгоняемая ветром и мощным нисходящим потоком от лопастей несущего винта.
  Глубоко вниз...
  Внезапно ее окутала пелена тумана, и она потеряла ориентацию. Она обнаружила, что висит в космосе, не видя ни вертолета наверху, ни корабля внизу. Дождь хлестал ей по лицу, и она ослепла. Ее охватило головокружение, и она не могла понять, качается ли она, как неуправляемый маятник, или падает к кораблю со скоростью сто миль в час.
  О, Райм...
  Но затем резак стал виден под ней.
  « Эван Бригант » раскачивался вверх-вниз и раскачивался, но кто бы ни был у руля, он идеально удерживал судно на месте, несмотря на огромные волны, которые казались фальшивыми — нечто, созданное командой спецэффектов для фильма. Ее ноги коснулись палубы, но как только она нажала кнопку быстрого сброса на привязи, корабль рухнул на дно волны, и она упала на четыре фута на палубу, сильно ударившись, ее артритные ноги кричали от боли. Когда два матроса подбежали, чтобы помочь ей подняться, она подумала, что, вероятно, именно об этом ее предупреждал матрос на вертолете.
  Катание на лодках — это не спорт для больных артритом, напомнил Сакс; ей приходилось постоянно сгибать колени для устойчивости, пока она шла к мосту. У нее был воображаемый разговор с доктором Джоном Сунгом, в котором она сообщила ему, что китайская медицина еще не набрала серьезных очков по сравнению с Percoset и противовоспалительными средствами.
  На мостике невероятно молодо выглядевший капитан Фред Рэнсом приветствовал ее улыбкой и рукопожатием. Он приветствовал ее на корабле и провел к штурманскому столу. «Теперь, вот фотография корабля и того, где он лежит».
  Сакс сосредоточился на изображении корабля. Рэнсом рассказал ей, где находится мостик и каюты — на той же палубе, но по длинному коридору к корме.
  "Теперь, офицер, хочу вас предупредить," сказал он деликатно. «Мы понимаем, что внутри находится около пятнадцати тел, и с ними будут вестись какие-то морские обитатели. Это может быть довольно мрачно. Некоторым из моей команды приходится нелегко…»
  Но его голос стих, когда он посмотрел ей в глаза.
  Сакс сказал: «Спасибо за предупреждение, капитан. Но я зарабатываю на жизнь работой на местах преступлений».
  «Конечно, офицер, понял. Хорошо, давайте наденем ваше снаряжение».
  Еще один выход на улицу под дождь и ветер. Они направились к корме корабля. В маленьком сарае, открытом сзади, ее представили двум другим офицерам, мужчине и женщине, оба одетые в желтые и черные гидрокостюмы и ботинки. Они были старшим водолазом на борту корабля и его заместителем.
  «Я так понимаю, вы прошли PADI?» — спросил мужчина. "Сколько погружений?"
  — Думаю, двадцать пять или около того.
  Это их несколько успокоило.
  "А последний раз был?"
  «Потерпите несколько лет».
  Этот ответ имел обратный эффект.
  «Ну, мы снова проведем вас по всем шагам, — сказал мужчина-офицер, — как будто вы новичок».
  — Я надеялся, что ты это сделаешь.
  "Твоя самая глубокая?" — спросила женщина-водитель.
  «Восемьдесят футов».
  — Здесь примерно то же, что и здесь. С той лишь разницей, что мутнее будет. Течения взбалтывают дно.
  Они объяснили, что вода была не такой уж холодной, сохраняя большую часть летнего тепла, но пребывание под водой в течение какого-то времени быстро истощало тепло ее тела, поэтому ей нужно было надеть гидрокостюм, который изолировал ее не только от холода. резина, но, как следует из названия, тонкий слой воды между ее кожей и оболочкой скафандра.
  За ширмой она разделась, а затем изо всех сил пыталась надеть костюм.
  — Ты уверен, что это не детский размер? — крикнула она, задыхаясь от усилия натянуть тугую резинку на бедра и плечи.
  «Мы часто это слышим», — ответила женщина-водитель.
  Затем ей снабдили остальным снаряжением: гирями, маской и баллоном с воздухом, прикрепленным к компенсатору плавучести — прибору управления плавучестью, жилету, который надували или сдували с помощью регулятора возле левой руки, который заставлял вас подниматься или опускаться. вода.
  Также к баллону с воздухом был прикреплен первичный регулятор — тот, через который она дышала, — а затем дополнительный, по прозвищу осьминог, который мог использовать напарник-дайвер, чтобы дышать из ее баллона, если подача воздуха напарника была отключена. выключенный. Они также прикрепили к ее капюшону налобный прожектор.
  Они использовали основные жесты рук для общения с партнерами по погружению.
  Много информации, важной информации, и она изо всех сил старалась удержать ее в памяти.
  — Как насчет ножа? спросила она.
  «Один у вас есть», — сказал руководитель дайв-центра, указывая на компенсатор плавучести. Она вытащила оружие только для того, чтобы обнаружить, что в нем нет смысла.
  «Ты ничего не проткнешь», — сказала женщина, видя беспокойство Сакса. «Только разрезание. Ну, знаете, проволока или что-то, что вас запутывает».
  «На самом деле, я больше думаю об акулах», — сказала она.
  «Редко можно увидеть акул в этих водах».
  — Почти никогда, — повторил другой офицер. — Во всяком случае, не большие.
  — Поверю вам на слово, — сказал Сакс, возвращая нож. Разве действие фильма « Челюсти » не происходило здесь?
  Начальник дайв-центра вручил Сакс большой сетчатый мешок для хранения найденных ею улик. В них она положила то, что принесла для сбора улик, — полиэтиленовые пакеты. Затем он и его помощник надели свое снаряжение и, неся ласты, все трое неуверенно подошли к самой корме вздымающегося корабля.
  Перекрикивая шум ветра, руководитель дайв-центра сказал: «Слишком изменчиво, чтобы спускаться с палубы. Мы заберемся на плот, наденем ласты и упадем в воду навзничь. Поднесите маску и регулятор к лицу. Другая рука на расстегивающемся поясе».
  Она постучала по макушке — знак рукой, что все в порядке.
  Он сделал то же самое.
  Они забрались на желтый плот, который уже был в воде и качался взад-вперед, как брыкающаяся лошадь. Они сидели в стороне и проверяли свое снаряжение.
  В двадцати футах стоял оранжевый буй. Начальник подводного плавания указал на него и сказал: «Оттуда есть линия, которая идет прямо к судну. Мы подплывем к ней и проследуем по линии вниз. Каков ваш план поиска?»
  Она перезвонила: «Я хочу взять образцы остатков взрыва с корпуса, а затем обыскать мостик и каюты».
  Остальные водолазы кивнули.
  «Я делаю внутреннюю часть в одиночку».
  Это было нарушением основного правила подводного плавания, согласно которому вы можете подплыть к своему приятелю на одном дыхании. Начальник подводного плавания нахмурился.
  "Ты уверен?"
  "Придется."
  — Хорошо, — сказал он беспокойно. Затем он продолжил: «Теперь звуки плохо воспроизводятся под водой — трудно сказать, откуда они исходят, — но если у вас возникнут проблемы, ударьте ножом по аквариуму, и мы вас найдем». Он поднял ее SPG — погружной манометр, — который показывал, сколько воздуха было в ее баллоне. «У вас есть три тысячи фунтов воздуха. Вы сожжете его быстро, потому что будете накачаны адреналином. Мы уходим со дна с пятью сотнями. Не меньше этого. Это железное правило. Исключения. Мы поднимаемся медленно — не быстрее, чем пузырьки из нашего регулятора, и мы останавливаемся на три минуты на пятнадцати футах ниже».
  В противном случае, как знал Сакс, существует риск декомпрессионной болезни — повороты.
  "О, и какое самое важное правило в подводном плавании?"
  Сакс помнила это из своего курса много лет назад. «Никогда не задерживай дыхание под водой».
  "Хорошо Почему?"
  «Иначе ваши легкие могут взорваться».
  Затем они пустили ее в воздух, и она натянула ласты, затем маску, яростно сжала регулятор зубами. Начальник дайв-центра подал другой знак «хорошо» — средний и большой пальцы в круге — и она ответила тем же. Она накачала немного воздуха в компенсатор плавучести, чтобы позволить ей плавать на поверхности. Они жестом велели ей откатиться назад.
  Она ухватилась за маску и регулятор, чтобы они не оторвались при входе в воду, и придержала ремень с грузом, чтобы, если ее устройство плавучести не сработает и она упадет на дно, она могла сбросить грузы и выплыть на поверхность.
  Ладно, Райм, вот тебе и книга Гиннеса: рекорд по поиску самого глубоко затопленного места преступления.
  Раз два три...
  Назад в бурлящую воду.
  К тому времени, как она выпрямилась, остальные уже были в воде рядом с ней и указывали на буй. Через несколько минут они подплыли к нему. Окей знаки вокруг. Затем большой палец вниз, что означало спуститься. Затем они взяли управление компенсатором плавучести в левую руку и сдули жилеты.
  Тут же шум превратился в тишину, движение превратилось в тишину, тяжесть стала невесомой, и они спокойно поплыли по толстой веревке ко дну.
  На мгновение Сакса поразил абсолютный покой жизни под водой. Затем безмятежность была нарушена, когда она посмотрела вниз и увидела смутные очертания Дракона Фучжоу.
  Изображение оказалось более тревожным, чем она ожидала. Корабль на боку, черная дыра в корпусе от взрыва, ржавчина, облупившаяся краска, корки ракушек на пластинах. Темный, зазубренный и зловещий — и содержащий тела стольких невинных людей.
  Гроб, подумала она со стиснутым сердцем. Это огромный металлический гроб.
  Резкая боль в ушах; она зажала нос через мягкую пластиковую часть маски и дунула, чтобы выровнять давление. Они продолжили движение вниз. Когда они приблизились к кораблю, она начала слышать шум — скрежет и стоны, когда толстые металлические пластины корабля царапали камни.
  Ненавижу этот шум. Ненавижу, ненавижу. Это звучало так, будто умирает огромное существо.
  Ее сопровождающие были усердны. Время от времени они останавливали спуск и проверяли ее. Они обменялись знаками «хорошо», и продолжили движение вниз.
  Внизу она посмотрела вверх и обнаружила, что поверхность не кажется такой далекой, как она ожидала, хотя она вспомнила, что вода действует как линза и увеличивает все вокруг. Взгляд на ее глубиномер. Девяносто футов. Девятиэтажное здание. Затем взгляд на ее манометр. Боже, она уже израсходовала 150 фунтов воздуха при легком спуске.
  Амелия Сакс накачала компенсатор плавучести воздухом, чтобы нейтрализовать его плавучесть, чтобы он плавал ровно. Сначала она указала на дыру в корпусе, и все вместе поплыли к ней. Несмотря на качающуюся поверхность над ними, течения здесь были слабыми, и они могли легко двигаться.
  На месте взрыва Сакс использовала свой тупой нож, чтобы соскоблить остатки с искривленного наружу металла. Она поместила немного черного пепельного материала в пластиковый пакет, запечатала его и положила в сетчатый мешок для сбора.
  Она посмотрела на темные окна моста в сорока футах от нее. Ладно, Райм, поехали. Они поплыли к нему.
  И манометр выдал ей безэмоциональное сообщение: 2350 фунтов.
  На 500 они вышли из дна. Без исключений.
  Поскольку корабль лежал на боку, дверь мостика теперь открывалась вверх, к поверхности. Он был металлическим и очень тяжелым. Два офицера береговой охраны изо всех сил пытались поднять его, и Сакс проплыл через отверстие и спустился на мостик. Они опустили дверь в закрытое положение. Он захлопнулся с леденящим душу грохотом, и Сакс поняла, что теперь она заперта внутри корабля. Без своих компаньонов она, вероятно, не смогла бы сама открыть дверь.
  Забудь об этом, сказала она себе, потянулась к фонарику на капюшоне гидрокостюма и включила его. Луч принес ей слабое утешение. Она повернулась и поплыла от мостика по темному коридору, ведущему к каютам.
  Слабое движение тоже из полумрака. Исходя из чего? Рыба, угри, кальмары?
  Мне это не нравится, Райм.
  Но потом она подумала о Призраке, ищущем Чангов, о ребенке По-Йи, Заветном Ребенке.
  Думайте об этом, а не о темноте или заточении. Сделай это для нее, для По-Йи.
  Амелия Сакс поплыла вперед.
   
  Она была в аду.
  Никакое другое слово не описывает это.
  Черный коридор был заполнен закопченным мусором и отбросами, обрывками ткани, бумаги, едой, рыбой с пронзительными желтыми глазами. А над головой мерцающая, как лед: тонкая прослойка воздуха, запертая над ней. Звуки были душераздирающие: скрежет и стоны, стоны. Визги, похожие на человеческие голоса в агонии, писк и щелчки. Лязг металла о металл.
  Рыба, серая и гладкая, промчалась мимо. Она невольно ахнула от этого движения и повернула голову, чтобы проследить за ним.
  Она поймала себя на том, что смотрит в два тусклых человеческих глаза на белом безжизненном лице.
  Сакс закричала через свой регулятор и дернулась назад. Рядом проплыло тело мужчины, босого, с руками над головой, словно преступник, сдающийся в плен. Его ноги застыли в положении бегуна, и пока рыба мчалась мимо, небольшой кильватер медленно отворачивал его от нее.
  Клак, лязг.
  Нет, подумала она. Я не могу этого сделать.
  Стены уже приближались к ней. Всю свою жизнь страдавшая от клаустрофобии, Сакс не могла перестать думать о том, что произойдет, если она попадет в один из этих крошечных проходов. Она бы сошла с ума.
  Два глубоких вдоха сухого воздуха через регулятор.
  Она подумала о семье Чанг. Она подумала о малыше.
  И она поплыла дальше.
  Манометр: 2300 фунтов давления.
  У нас все хорошо. Продолжать.
  Кланк.
  Этот проклятый шум — как будто двери закрываются, запечатывая ее.
  Ну, не обращай на это внимания, сказала она себе. Никто не закрывает двери.
  Комнаты над ней — на той стороне « Дракона » , которая обращена к поверхности — не принадлежали, как она сделала вывод, комнатам Призрака: две, похоже, не были заняты во время путешествия, а одна принадлежала капитану; в этом она нашла памятные вещи моряков и фотографии лысого усатого мужчины, которого она узнала как капитана Сена по фотографиям, прибитым к стене Линкольна Райма.
  Лязг, лязг, лязг ...
  Она поплыла вниз, чтобы осмотреть комнаты на другой стороне узкого коридора, лицом ко дну.
  При этом ее бак зацепился за прикрепленный к стене огнетушитель, и она замерла на месте. В ловушке в узком коридоре ее охватила вспышка паники.
  «Все в порядке, Сакс», — сказал ей голос Линкольна Райма тем глубоким, убаюкивающим голосом, которым он всегда пользовался, когда разговаривал с ней через наушники на месте преступления. Все нормально.
  Она сдержала панику и попятилась, освобождая себя.
  Датчик сказал ей: 2100 фунтов.
  Три каюты под ней не были заняты. Оставался только один — он должен был принадлежать Призраку.
  Огромный стон.
  Больше лязгов.
  Потом стон такой громкий, что она действительно почувствовала его в своей груди. Что происходило? Весь корабль согнулся! Двери бы заклинило. Она застряла бы здесь навсегда. Задыхаясь медленно... Умирая в одиночестве... О, Райм...
  Но затем стоны прекратились, сменившись новым лязгом.
  Она остановилась у входа в каюту Призрака, у себя под ногами.
  Дверь была закрыта. Она открывалась внутрь — ну, вниз. Она схватила ручку и повернула. Защелка открылась, и тяжелая деревянная дверь опустилась. Глядя под нее в темноту. Вещи плавали в комнате. Господи... Она вздрогнула и осталась стоять на месте, зависнув в узком коридоре.
  Но в ее мыслях прозвучал голос Линкольна Райма, такой чистый, словно он говорил через ее наушники. «Это место преступления, Сакс. Вот и все. А обыск места преступления — это то, чем мы занимаемся, помните?
  Хорошо, Райм. Но я мог бы жить без угрей.
  Она выпустила немного воздуха из компенсатора плавучести и медленно зашла в комнату.
  Два зрелища заставили ее ахнуть.
  Перед ней в черном пространстве плыл мужчина с закрытыми глазами, с опущенной до упора челюстью, раскинутыми руками и развевающимся за спиной пальто. Его лицо было белым, как бумага.
  Второе, что она увидела, было менее жутким, но гораздо более странным: что-то, должно быть, тысяча стодолларовых купюр плавало в воде, заполняя комнату, как хлопья в пластиковом сувенирном снежном шаре.
  Счета объяснили смерть мужчины. Его карманы были набиты деньгами, и она сделала вывод, что, когда корабль начал идти ко дну, он побежал в каюту, чтобы получить как можно больше денег «Призрака», но он оказался здесь в ловушке.
  Она проскользнула дальше в комнату, купюры кружились вслед за ней.
  Деньги вскоре оказались главной головной болью. Он прилипал к ней, он заслонял сцену, как дым. (Добавьте это к своей книге, Райм: избыток денег на месте преступления может чрезвычайно затруднить поиски.) Она не могла видеть дальше, чем на несколько футов за облаком банкнот. Она взяла несколько пригоршней денег для доказательства и положила их в свою сумку для сбора. Пробравшись к тому, что теперь было верхней частью комнаты — первоначально боковой — она заметила открытый чемоданчик, плавающий в тонком воздушном кармане. Внутри она обнаружила больше валюты — похоже, китайской. Горстка этих купюр отправилась в сумку для сбора.
  Клак, лязг.
  Иисус, это жутко. Темнота вокруг нее, невидимые существа ласкают гидрокостюм. Она могла видеть только несколько футов перед собой — туннель тусклого света, отбрасываемый крошечным прожектором на ее голове.
  Затем она обнаружила два оружия: пистолет-пулемет «Узи» и «Беретту» калибра 9 мм. Она внимательно осмотрела их и обнаружила, что серийный номер «Узи» был выгравирован. Она позволила этому оружию упасть на дно. Однако на «Беретте» был номер, а это означало, что она может указывать на какую-то прослеживаемую связь с «Призраком». Она сунула его в свою сумку для улик. Взгляд на ее манометр: 1800 фунтов воздуха. Боже, она проходила через это быстро. Дышите медленно.
  «Давай, Сакс, сосредоточься».
  Да, извини, Райм.
  Клак, лязг, лязг.
  Я ненавижу этот гребаный звук!
  Она обыскала тело трупа. Нет кошелька или удостоверения личности.
  Еще одна дрожь. Почему эта сцена была такой ужасной, такой жуткой? Она обработала десятки тел. Но потом она поняла: трупы в этих сценах всегда лежали, как сломанные игрушки, на земле, неодушевленные, притянутые силой тяжести к бетону, траве или ковру. Они не были настоящими. Но этот человек вовсе не был спокоен. Холодный, как бессердечная вода вокруг него, белый, как снег, он двигался, как элегантный танцор в замедленной съемке.
  Каюта была очень маленькой, и тело могло помешать ее поискам. Итак, с уважением, которого она не почувствовала бы нигде за пределами этого ужасного мавзолея, она протащила тело вверх по коридору и оттолкнула его. Затем она вернулась в каюту Призрака.
  Лязг, лязг... лязг.
  Не обращая внимания на жуткие стоны и лязг, она огляделась. В такой крошечной комнате, как эта, куда спрятать вещи?
  Вся мебель была прикреплена к стенам и полу. И был только один маленький комод. Внутри были туалетные принадлежности китайской марки, ничего, что могло бы служить очевидным доказательством.
  Она искала что-нибудь спрятанное в шкафу, но нашла только одежду.
  Клак, клац...
  Что мы думаем, Райм?
  «Я думаю, у вас осталось, давайте посмотрим, около четырнадцати сотен фунтов воздуха. Я бы сказал, если вы не найдете что-то в ближайшее время, убирайтесь к черту».
  Я еще никуда не пойду, подумала она. Застыв, она медленно оглядела комнату. Где он мог спрятать вещи? Ружья оставил, деньги оставил... Значит, и его взрыв застал врасплох. Здесь должно быть что-то . Она снова взглянула на шкаф. Одежда? Может быть. Она брыкалась туда.
  Она стала их проходить. Ничего ни в одном из карманов. Но она продолжала искать и — в одной из его курток от Армани — нашла прорезь, которую он сделал на подкладке. Она потянулась и извлекла конверт с документом. Она направила на него свет. Не знаю, полезно это или нет, Райм. Они на китайском.
  — Это нам предстоит выяснить дома. Ты найдешь, Эдди переведет, а я проанализирую.
  В сумку.
  Двенадцать сотен фунтов давления. Но никогда, никогда, никогда не задерживайте дыхание.
  Почему это было снова?
  Правильно. Ваши легкие взорвутся.
  Кланк.
  Ладно, я ухожу.
  Она вышла из маленькой каюты в коридор, спрятав сокровища улик в сумке, привязанной к поясу.
  лязг лязг лязг... лязг... лязг... лязг.
  Она повернула обратно в бесконечный коридор — путь, по которому она могла сбежать из этого ужасного места. Мост казался далеко внизу по черному коридору.
  Самый долгий путь, первый шаг...
  Но тут она остановилась, вцепившись в дверной проем. Господи, Господи, подумала она.
  лязг лязг лязг...
  Амелия Сакс кое-что поняла о жутком грохоте, который она слышала с тех пор, как вошла на корабль. Три быстрых удара, три медленных.
  Это была азбука Морзе для SOS. И это исходило откуда-то из глубины корабля.
  
   
   
  Глава тридцать седьмая   
   
  С -ОС.
  Всеобщий сигнал бедствия.
  ТАК...
  Кто-то был жив! Береговая охрана пропустила выжившего. Должна ли она найти других водолазов? – недоумевал Сакс.
  Но это заняло бы слишком много времени; Судя по неравномерному стуку, Сакс предположил, что захваченный воздух, которым дышал выживший, почти закончился. Кроме того, звук, казалось, исходил где-то рядом. Чтобы найти человека, потребуется всего несколько минут.
  Но где именно они были?
  Ну, очевидно, он пришел не со стороны мостика, через который она вошла на корабль. Он исходил не из хижин и здесь. Это должен был быть один из трюмов или машинное отделение — в нижней части корабля. Теперь, когда Дракон был на боку, эти области были на одном уровне с ней, слева от нее.
  Да нет?
  Для этого она не могла спросить совета у Линкольна Райма.
  Здесь некому было ей помочь.
  О, Господи, я действительно собираюсь это сделать, не так ли?
  Осталось менее 1200 фунтов воздуха.
  Так что лучше напрягай свою задницу, девочка.
  Сакс взглянула на слабое освещение в том месте, где находился мост, затем отвернулась от него к темноте — и клаустрофобии — и сильно ударила ногой. Вслед за лязгом.
  SOS.
  Но когда она дошла до конца черного коридора, из которого, как ей казалось, услышала код, Сакс не нашла способа попасть внутрь корабля. Коридор только что закончился. Однако она прижалась головой к дереву и отчетливо услышала лязг.
  ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.
  Направив свет на стену, она обнаружила маленькую дверь. Она открыла ее и ахнула, когда зеленый угорь неторопливо проплыл мимо нее. Она позволила своему сердцу успокоиться и заглянула внутрь, посмотрев налево, в недра корабля. Шахта представляла собой кухонный лифт, предположительно для перевозки припасов на каютную палубу и на мостик с нижних палуб. Его размеры составляли примерно два фута на два фута.
  Столкнувшись с мыслью о том, чтобы плыть в узком пространстве, она теперь подумала о том, чтобы вернуться за помощью. Но она уже потратила слишком много времени на поиски дверного проема.
  О чувак...
  Тысяча фунтов воздуха.
  Клак, клац ...
  Она закрыла глаза и покачала головой.
  Не могу этого сделать. Ни за что.
  SOS.
  Амелия Сакс, спокойная, как чай, когда разгонялась до 130 миль в час на своем «Камаро СС», просыпалась в слезах после того, как видела себя в заточении в камерах, туннелях и шахтных шахтах.
  Не могу этого сделать! — снова подумала она.
  Затем вздохнула через свой регулятор и втянулась в узкое пространство, повернула налево, насколько могла, и пинками пробралась глубже в ад.
  Боже, я ненавижу это.
  Девятьсот фунтов давления на ее манометре.
  Она продвинулась вперед, двигаясь вдоль шахты, которая была достаточно широкой, чтобы вместить ее и ее бак. Десять футов. Ее бак внезапно зацепился за что-то над ней. Она подавила дрожь паники, яростно сжимая зубами мундштук регулятора. Медленно вращаясь, она нашла зацепившуюся за нее проволоку и освободилась. Она повернулась и увидела еще одно сине-белое лицо, торчащее из другого дверного проема шахты кухонного лифта.
  О Боже мой...
  Глаза мужчины, непрозрачные, как желе, смотрели в ее сторону, сияя в ярком свете. Волосы его торчали наружу, как шуба дикобраза.
  Сакс скользнул вперед и медленно пронесся мимо мужчины, изо всех сил стараясь не обращать внимания на леденящее ощущение прикосновения его макушки к ее телу, когда она проплывала мимо.
  С...
  Звук, хотя и слабый, здесь был громче.
  О...
  Она продолжила спускаться по шахте к самому дну кухонного лифта и, отгоняя панику, приближаясь к выходу, заставила себя спокойно пройти через дверной проем в то, что было камбузом Дракона.
  С...
  Черная вода здесь была наполнена мусором и крупицами еды — и несколькими телами.
  Кланк.
  Тот, кто подавал сигналы, не мог теперь составить даже целую букву.
  Наверху она увидела мерцающую поверхность большого воздушного кармана и мужские ноги в воде, свисающие вниз. Ноги в носках слегка шевельнулись, чуть ли не подергивались. Она быстро поплыла к ним и вынырнула на поверхность. Лысый усатый мужчина вцепился в стеллаж с полками, привинченный к стене — ныне потолку кухни, — с криком потрясения и, несомненно, от боли от слепящего света, ударившего ему в глаза, отвернулся.
  Сакс прищурился. Она узнала его — почему? Потом сообразила, что видела его фотографию на доске улик в таунхаусе Райма — и ту, которую видела в хижине всего несколько минут назад. Это был капитан Сэн из « Дракона Фучжоу».
  Он что-то бессвязно бормотал и дрожал. Он был таким синим, что выглядел синюшным — цвет жертвы асфиксии. Она выплюнула регулятор изо рта, чтобы вдохнуть воздух, застрявший в кармане, и сохранить собственный запас кислорода, но атмосфера была настолько грязной и истощенной, что она почувствовала слабость. Она снова схватила мундштук и начала отсасывать воздух из собственного запаса.
  Сняв дополнительный регулятор со своего жилета, она сунула его Сену в рот. Он глубоко вздохнул и начал немного приходить в себя. Сакс указал вниз, в воду. Он кивнул.
  Быстрый взгляд на манометр: 700 фунтов. И двое из них сейчас использовали ее запасы.
  Она выпустила воздух из компенсатора плавучести, и, обняв обмякшего мужчину, они опустились на дно камбуза, отталкивая тела и коробки с едой, которые плавали на их пути. Сначала она не могла найти вход в шахту кухонного лифта. На мгновение она почувствовала слабость от паники, испугавшись, что услышанные стоны означают, что корабль оседает и прогибается, а дверной проем теперь закрыт. Но потом она увидела, что перед ней проплыло тело молодой женщины. Она осторожно оттащила труп в сторону и широко открыла дверной проем кухонного лифта.
  Они оба не могли влезть в шахту бок о бок, поэтому она усадила капитана перед собой ногами вперед. Зажмурив глаза, все еще сильно дрожа, он обеими руками отчаянно сжал черный шланг регулятора. Сакс последовала за ним, слишком ясно представляя себе, что может случиться, если он запаникует и вырвет регулятор изо рта, сорвет с нее маску или выключит свет: поймана в ловушку в этом ужасном узком месте, бьется в панике, когда она вдыхает грязную воду в легкие. ..
  Нет, нет, хватит думать об этом! Продолжать. Она сильно брыкалась, двигаясь так быстро, как только могла. Дважды капитан, плывущий назад, застревал, и ей приходилось его освобождать.
  Взгляд на манометр: 400 фунтов давления.
  Выходим снизу с пятью сотнями. Не меньше. Это железное правило. Без исключений.
  Наконец они добрались до верхней палубы, где располагались каюты и коридор, ведущий на мостик, а за ним — драгоценное Снаружи, с его оранжевой веревкой, которая выведет их на поверхность, и безграничным запасом сладкого воздуха. Но капитан все еще был ошеломлен, и потребовалась долгая минута, чтобы провести его через отверстие, убедившись, что он держит регулятор во рту.
  Затем они выбрались из кухонного лифта и выплыли в главный коридор. Она подплыла к капитану и схватила его за кожаный ремень. Но когда она начала двигаться вперед, она резко затормозила. Ручка на ее баллоне с воздухом заклинила. Она потянулась назад и обнаружила, что он зацепился за куртку на теле, которое было в каюте «Призрака».
  Манометр: 300 фунтов давления.
  «Черт возьми, — подумала она, яростно дергая корягу и брыкаясь. Но тело было зажато в дверном проеме, а пол его куртки туго обмотался вокруг ручки бака. Чем сильнее она тянула, тем крепче ее держали.
  Стрелка манометра была теперь ниже красной линии: оставалось 200 фунтов.
  Она не могла дотянуться до коряги позади нее.
  Ладно, делать нечего...
  Она разорвала липучку жилета компенсатора плавучести и выскользнула из него. Но когда она повернулась, чтобы сосредоточиться на клубке, у капитана случился припадок. Он сильно оттолкнулся, ударил ее ногой по лицу. Прожектор погас, и регулятор выпал изо рта. Удар отбросил ее назад.
  Темнота, нет воздуха...
  Нет нет...
  Рифма...
  Она потянулась за регулятором, но он поплыл где-то позади нее, вне досягаемости.
  Не задерживайте дыхание.
  Ну, черт возьми, я должен...
  Вокруг нее чернота, кружащаяся по кругу, отчаянно нащупывающая свой регулятор.
  Где были няни береговой охраны?
  За пределами. Потому что я сказал им, что хочу искать в одиночку. Как она могла сообщить им, что у нее проблемы?
  Быстро, девочка, быстро...
  Она похлопала по сумке с уликами и отчаянно потянулась к ней. Вытащил Беретту 9 мм. Она потянула затвор, чтобы сделать патрон, и прижала дуло к деревянной стене, зная, что не попадет в Сена, и нажала на курок. Вспышка и громкий взрыв. Отдача и отдача чуть не сломали ей запястье, и она уронила оружие сквозь облако обломков и остатков пороха.
  Пожалуйста, подумала она... Пожалуйста...
  Нет воздуха...
  Нет...
  Затем бесшумно вспыхнул свет, когда начальник дайв-центра и его помощник быстро выскочили в коридор. Еще один мундштук регулятора оказался между ее губами, и Сакс снова начала дышать. Начальник подводного плавания сунул свой вторичный регулятор капитану в рот. Поток пузырей был слабым, но, по крайней мере, он дышал.
  Хорошо обменялись знаками.
  Затем четверка выбралась из моста к оранжевой веревке. Пальцы вверх. Успокоившись теперь, когда исчез риск заточения, Сакс сосредоточилась на неторопливом подъеме, не быстрее, чем ее пузыри, и дышала глубоко и глубоко, пока они оставляли позади корабль трупов.
   
  Сакс лежал в лазарете катера, глубоко дыша; она выбрала естественный воздух, отказавшись от зеленой кислородной маски, предложенной ей санитаром, — она боялась, что это только усилит ее чувство заточения, когда что-то еще будет тесно прижато к ее телу.
  Как только она забралась на качающуюся площадку, она сняла гидрокостюм — сам обтягивающий костюм стал еще одним носителем пагубной клаустрофобии — и завернулась в толстое казенное одеяло. Два матроса сопроводили ее в лазарет, чтобы проверить ее запястье, которое оказалось совсем не сильно поврежденным.
  Наконец, она почувствовала себя достаточно хорошо, чтобы подняться наверх. Она выпила две Драмина и поднялась по лестнице на мостик, заметив, что вертолет вернулся, завис над катером.
  Однако эта поездка предназначалась не для Сакса, а для эвакуации потерявшего сознание капитана Сена в медицинский центр Лонг-Айленда.
  Рэнсом объяснил, как они, вероятно, упустили капитана во время поиска жертв. «Наши водолазы долго искали, стучали по корпусу и не получили никакого ответа. Позже мы сделали звуковое сканирование, и оно тоже оказалось отрицательным. на потом».
  "Куда он идет?" спросила она.
  «Морская станция в Хантингтоне, часть госпиталя. Там есть барокамера».
  "Он собирается сделать это?"
  Рэнсом сказал: «Выглядит нехорошо. Но если он выживет в таких условиях двадцать четыре часа, то, думаю, все возможно».
  Постепенно озноб спал. Она вытерлась и снова оделась в джинсы, футболку и толстовку, а затем поспешила на мостик, чтобы позвонить Райму. Не поделившись некоторыми из своих подводных приключений, она сказала ему, что нашла кое-какие улики. — А может быть, и остроумие.
  — Свидетель?
  "Нашел кого-то еще живым на корабле. Капитана. Похоже, он перебросил некоторых людей, застрявших в трюме, на камбуз после того, как корабль затонул. Но он был единственным, кто выжил. Если нам повезет, он быть в состоянии дать нам некоторые зацепки к операции Призрака в Нью-Йорке.
  — Он что-нибудь сказал?
  — Он без сознания. Они даже не уверены, что он выживет — переохлаждение и декомпрессионная болезнь. В больницу позвонят, как только что-то узнают. его, если он узнает, что он все еще жив».
  «Поторопись, Сакс. Мы скучаем по тебе».
  Она знала, что «королевское мы», пришедшее из «Линкольн Райм», на самом деле означало «я».
  Она собрала улики, найденные под водой, и вытерла письмо, найденное в куртке «Призрака», бумажными полотенцами из камбузного камбуз. Это могло бы немного загрязнить ее, но она беспокоилась, что дальнейшее воздействие морской воды испортит бумагу настолько, что ее нельзя будет прочитать. Работа на месте преступления, как часто говорил ей Райм, всегда была компромиссом.
  Капитан Рэнсом вышел на мостик. — К вам едет еще один вертолет, офицер. Он нес две большие кофейные чашки из пенопласта, закрытые крышками. Он протянул ей одну.
  "Спасибо."
  Они сняли крышки. Его содержал дымящийся черный кофе.
  Она смеялась. В ее чашке был фруктовый сок, смешанный, по ее запаху, с щедрым глотком рома.
  
   
   
  Глава тридцать восьмая    
   
  Фэн -шуй, что буквально означает ветер и вода, — это искусство улавливать хорошую энергию и удачу и отражать плохую.
  Он широко практикуется во всем мире, но из-за поразительного количества правил и редкости способности оценивать динамику добра и зла очень мало действительно талантливых практиков фэн-шуй. Это влечет за собой гораздо больше, чем просто расстановка мебели, как предложил помощник Лоабана, и квартира Призрака явно была сделана мастером. Сонни Ли знал много практиков фэн-шуй в Китае, но он понятия не имел, кто здесь, в Нью-Йорке, мог так искусно подготовить квартиру Призрака.
  Но вместо того, чтобы мчаться, как Хунсе, на своей желтой машине в поисках того, кто мог бы ему помочь, Ли остался верен своему даосскому пути.
  Способ использовать жизнь — это ничего не делать через действие, способ использовать жизнь — делать все через бытие. ...
  Итак, детектив Сонни Ли зашел в самый модный магазин чая с пузырьками, какой только смог найти в Чайнатауне, сел за стол и откинулся на спинку стула. Он заказал чашку странного напитка: чай, подслащенный сахаром и облегченный молоком. На дне высокой чашки были большие жевательные черные жемчужины тапиоки, которые вы всасывали через широкую соломинку и ели. Как и знаменитый (и такой же дорогой) пенящийся чай со льдом, популярный в Фучжоу, это тайваньское творение.
  Сонни не особо любил чай, но держал его перед собой, чтобы купить право сидеть здесь, может быть, долгое время. Он изучал шикарную комнату, которую спланировал какой-то чересчур умный дизайнер. Стулья были из металла и пурпурной кожи, освещение было приглушенным, а обои — фальшивыми дзен. Туристы врывались в это место, выпивали свой чай, а затем спешили осмотреть другие достопримечательности Чайнатауна, оставляя после себя огромные чаевые, которые Сонни Ли сначала подумал, что это их забытая сдача; Чаевые в Китае редкость.
  Сидим, потягиваем... Прошло минут тридцать. Сорок пять.
  Делай все через бытие...
  Наконец его терпение было вознаграждено. Привлекательная китаянка лет сорока зашла в чайную, села рядом с ним и заказала чай.
  На женщине было красивое красное платье и высокие узкие каблуки. Она читала « Нью-Йорк Таймс» через стильные очки для чтения с узкими прямоугольными линзами и синей оправой не толще карандашной линии. Большинство китаянок, делающих покупки здесь, в китайском квартале, несли с собой дешевые пластиковые пакеты, помятые от многих применений. Но у этой женщины был один из безупречно белой бумаги. Внутри была коробка, перевязанная золотым шнуром. Он расшифровал название на сумке сбоку: сакс пятая авеню.
  Она была именно такой женщиной, которую хотел Сонни Ли, но знал, что ему навсегда откажут. Гладкая, стильная, красивая, волосы блестящие и густые, как черная шкура вороны, худощавое лицо с некоторыми вьетнамскими чертами, красиво оттачивающими ханьских китайцев, острые глаза, ярко-красные губы и ногти вдовствующей императрицы под стать.
  Он снова посмотрел на ее платье, украшения, накрашенные лаком волосы и решил: да, это она. Ли взял свой чай, подошел к ее столику и представился. Ли села, хотя стул, который он выбрал, был рядом, но на самом деле не за ее столом, чтобы его присутствие не угрожало ей. Он небрежно завел с ней разговор, и они поговорили о Прекрасной стране, о Нью-Йорке, о чае с пузырьками и о Тайване, где она родилась. Он небрежно сказал: «Причина, по которой я беспокою вас — простите меня — но, возможно, вы можете помочь. Человек, на которого я работаю? Ему не повезло. Я думаю, это из-за того, как устроена его квартира. человек."
  Он кивнул на эмблемы, говорящие о том, что она действительно усердно следовала фэн-шуй: показной браслет из девяти китайских монет, булавка с изображением домашней богини Гуань Инь и шарф с черной рыбой на нем. Вот почему он выбрал ее — на этом основании, а также потому, что она была явно богата, а это означало, что она будет ходить только к лучшим мастерам искусства, мужчинам из тех, которых нанял бы и Призрак.
  Он продолжил: «Если бы я мог дать моему боссу имя человека, который хорошо обустроит его дом и офис, он мог бы больше думать обо мне. Это могло бы помочь мне сохранить свою работу и подняться в его глазах». С этими словами Ли опустил голову, но не сводил глаз с ее лица, и его пронзило то, что он увидел: жалость, порожденная его стыдом. Что его так мучило в этом взгляде, так это то, что фальшивый стыд, исходящий от Сонни Ли, копа под прикрытием, был практически идентичен истинному стыду, который Сонни Ли ежедневно испытывал из-за каскада критики своего отца. Может быть, подумал он, именно поэтому она ему поверила.
  Красавица улыбнулась и полезла в сумочку. Она написала имя и адрес — на клочке бумаги, разумеется, без своего имени и номера телефона. Она сунула его ему и быстро отдернула руку, прежде чем он успел дотронуться до ее ладони и схватить ее в отчаянии и голоде, что на самом деле он был близок к тому, чтобы сделать.
  — Мистер Ван, — сказала она, кивнув на карточку. — Он один из лучших в городе. Если у твоего хозяина есть деньги, он поможет ему. Он самый дорогой.
  «Да, у моего босса есть деньги».
  «Тогда он тоже может изменить свое состояние. До свидания». Она встала, собрала свою блестящую сумку и кошелек и вышла из магазина на своих безупречных каблуках, оставив свой чек на видном месте на столе для оплаты Сонни Ли.
   
  "Сакс!" Райм оторвался от экрана компьютера. — Угадай, чем Призрак взорвал корабль?
  — Сдавайся, — крикнула она, удивленная выражением удовольствия, сопровождающим этот ужасный вопрос.
  Мел Купер ответил: «Класс А, совершенно новая композиция 4».
  «Поздравляю».
  Это подняло Райму хорошее настроение, потому что C4, несмотря на то, что он был основным продуктом для бомб террористов в кино, на самом деле был довольно редким. Вещество было доступно только военным и нескольким избранным правоохранительным органам; он не использовался при коммерческом сносе. Это означало, что было относительно немного источников высококачественного C4, что, в свою очередь, означало, что шансы найти связь между этим источником и Призраком были намного выше, чем если бы он использовал обычный TNT, Tovex, Gelenex или любой из другие имеющиеся в продаже взрывчатые вещества.
  Что еще более важно, C4 настолько опасен, что по закону он должен содержать маркеры — каждый производитель материала добавляет инертные, но характерные химические вещества в свою версию взрывчатого вещества. Анализ следов на месте взрыва покажет, какой маркер присутствовал, и это подскажет следователям, кто его изготовил. Компания, в свою очередь, должна вести подробные записи о том, кому была продана ее продукция, а покупатели должны вести подробные файлы о том, где хранилось или использовалось взрывчатое вещество.
  Если бы они смогли найти человека, который продал Призраку эту партию С4, он мог бы знать, где у змееголова были другие убежища в Нью-Йорке или другие базы операций.
  Купер отправил результаты трассировки в Куантико. «Должен получить ответ в ближайшие несколько часов».
  — Где Коу? — спросил Сакс, оглядывая городской дом.
  «В INS, — сказал Райм, а затем язвительно добавил: — Не сглазьте, упомянув его имя. Будем надеяться, что он останется там».
  Эдди Дэн приехал из центра города. «Я приехал, как только ты позвонил, Линкольн».
  «Отлично, Эдди. Наденьте очки для чтения. Вы должны перевести для нас. Амелия нашла письмо в спортивной куртке Призрака».
  «Ни хрена», — сказал Дэн. "Где?"
  — Сто футов под водой. Но это уже другая история.
  С глазами Дэна все было в порядке — очки для чтения ему не понадобились, — но Мелу Куперу пришлось надеть на него ультрафиолетовый капюшон для чтения, чтобы отобразить чернила на письме; буквы выцвели морской водой и были едва видны.
  Дэн сгорбился над письмом и изучил его.
  — Трудно читать, — пробормотал Дэн, щурясь. «Ладно, ладно… Это Призраку. Человека, написавшего это, зовут Лин Шуй-бянь. "Санкт-Петербург. Затем он говорит, что переводит деньги на счет в Гонконге - без номера или банка. Затем он описывает стоимость чартерного самолета. Затем он говорит, что часть денег вложена - в долларах. Наконец, есть список жертв — пассажиров « Дракона».
  "Это все?"
  "Боюсь, что так."
  «Попросите кого-нибудь из наших людей в Китае проверить этого парня — Линга», — сказал Райм Селлитто. Тогда криминалист спросил Мела Купера: «След в бумаге?»
  — Как раз то, что и следовало ожидать, — сказал лаборант. «Соленая вода, экскременты морских обитателей, загрязнение, частицы растений, моторное масло, дизельное топливо».
  — Сколько там было денег, Сакс? — спросил Райм.
  — Много. Может быть, тысяча. Но трудно сказать, когда ты в нем плаваешь.
  Все американские банкноты, которые она собрала, были стодолларовыми, только что отпечатанными.
  "Подделано?" — спросил Райм.
  Купер осмотрел один. "Неа."
  Найденные ею юани — китайские бумажные деньги — выцвели и смялись. «Такого размера было около тридцати упаковок», — объяснила она. Эдди Дэн подсчитал сумму в этом пакете. «Тридцать стопок по обменному курсу, — подсчитал молодой сыщик, — равняются примерно двадцати тысячам долларов США».
  Сакс продолжил: «Я также нашел Узи и Беретту, но он снял серийный номер с Узи, и я потерял Беретту на корабле».
  «Зная Призрака, — сказал Райм, — любой его пистолет, даже с серийным номером, будет невозможно отследить».
  Криминалист посмотрел в сторону коридора. «Торн! Нам нужен наш писец! Торн!»
  В комнату вошел взволнованный молодой человек. Он записал продиктованную Раймом информацию о взрывчатке, письме и следе на нем, пистолетах.
  Раздалась электронная трель, когда зазвонил сотовый телефон, и — что типично для наших дней — все посмотрели вниз, чтобы увидеть, звонит ли он ему или ей. Сакс была победительницей, и она сняла устройство с пояса.
  "Привет?"
  "Амелия?"
  Она узнала голос Джона Суна. Ее желудок немного сжался при воспоминании о прошлой ночи.
  "Джон."
  "Как дела?"
  Чертовски искупалась, подумала она, но в остальном все в порядке. — Хорошо, — сказала она. «Какой-то занят сейчас».
  — Конечно, — сказал доктор. Что за голос, подумала она. Чистая прикроватная манера. — Удалось найти Сэма Чанга и его семью?
  «Пока нет. Мы работаем над этим прямо сейчас».
  — Я просто хотел узнать, не найдется ли у тебя времени зайти позже.
  «Я думаю, это сработает. Но могу я тебя ненадолго позвать, Джон? Я сейчас у Линкольна, и это немного безумно».
  «Конечно. Извините, что прерываю».
  «Нет, нет, я рад, что вы это сделали. Я позвоню вам позже».
  Она повесила трубку и начала возвращаться к уликам. Но она подняла голову и увидела, что Лон Селлитто смотрит на нее с тем, что можно было бы описать только как свирепый взгляд.
  «Детектив, — сказала она ему, — могу я поговорить с вами минутку снаружи?»
  Грубый Селлитто сказал: «Что тут…»
  — Сейчас, — отрезала она.
  Райм на мгновение взглянул на них, но потерял интерес к любопытному обмену мнениями и вернулся к изучению досок с уликами.
  Сакс вышел в коридор, и Селлитто последовал за ним, его ноги тяжело стучали по полу. Торн заметил, что что-то не так. «Что происходит…» Но голос помощника пропал, когда Сакс сердито захлопнул дверь. Они продолжили путь по коридору туда, куда она указала — заднюю часть городского дома — и вошли на кухню.
  Она обернулась, уперев руки в узкие бедра. — Почему вы занимались моим делом последние два дня, детектив?
  Здоровяк натянул ремень на живот. «Ты сумасшедший. Это твое воображение».
  "Чушь. У тебя есть что сказать мне, скажи это мне в лицо. Я это заслужил".
  "Заслуживать это?" — спросил он ехидным тоном.
  "Что все это?" — отрезала она.
  Наступила пауза, пока он смотрел на мясной блок, где Торн положил полдюжины помидоров и горсть базилика. Наконец он сказал: «Я знаю, где вы были прошлой ночью».
  "Ага?" спросила она.
  «Няньки рядом с квартирой Сун сказали мне, что ты пошла туда после того, как ушла отсюда, и не уходила до часу сорок пятого».
  — Моя личная жизнь — это мое личное дело, — холодно сказала она.
  Дородный полицейский огляделся, а затем яростно прошептал: — Но это уже не только твое дело, Амелия. Это и его дело тоже.
  Она нахмурилась. — Его? Кто?
  "Рифма. Как ты думаешь?"
  "О чем ты говоришь?"
  «Он крутой. Крепче всех, кого я знаю. Но единственное, что разобьет его на мелкие кусочки, — это ты, если будешь продолжать идти в том же направлении».
  Она была сбита с толку. "Возглавил?"
  «Послушайте, вы не знали его тогда — ту женщину, в которую он был влюблен, Клэр. Когда она умерла, ему потребовалась целая вечность, чтобы прийти в себя. Он пришел на работу, он сделал свою работу, но это заняло год. чтобы этот свет вернулся в его глаза. И его жена... Они, конечно, ссорились — я говорю о MGM. Грандиозные ссоры. Это был не самый лучший брак в мире, но после он знал, что это не сработает, и он развелся, это было тяжело для него, очень тяжело».
  «Я не знаю, к чему ты клонишь».
  "Ты не знаешь? Мне это совершенно ясно. Ты - центр его жизни. С тобой он разрушил всю свою защиту. Ты сломаешь его. И я не позволю этому случиться". Его голос понизился еще больше. — Только подумай — если ты будешь продолжать встречаться с этим парнем, это убьет Райма. Это… Какого черта ты смеешься?
  «Ты говоришь обо мне и Джоне Сун?»
  — Да, парень, к которому ты тайком ускользнул.
  Руки Сакса поднялись к ее лицу, и она начала трястись от смеха. «О, Лон…» Затем она быстро отвернулась от детектива, потому что мгновение спустя — как она и знала — это должно было случиться — смех превратился в слезы.
  — Мне нужно с тобой кое о чем поговорить.
  — Вы выглядите так, будто это плохие новости, доктор.
  — Почему бы нам не присесть вон там, в углу?
  — Господи, — сказал Селлитто, подавшись вперед. Затем останавливается, руки по бокам, неловко. "Амелия, что..."
  Она подняла руку и отвернулась.
  "Что происходит?"
  Наконец она отдышалась, вытерла лицо и повернулась к детективу. — Это не то, о чем ты думаешь, Лон.
  Еще один рывок за ремень. "Продолжать."
  «Знаешь, мы с Раймом говорили о детях».
  "Ага."
  Она кисло рассмеялась. «Это не сработало. Не то чтобы мы очень старались, но я не забеременела. Я беспокоилась, что с Линкольном что-то не так. Итак, несколько недель назад мы пришли, и мы оба прошли обследование. "
  — Да, я помню, он ходил к врачу.
  Она вспомнила тот день в зале ожидания.
  «Ах, мисс Сакс. Вот вы здесь».
  "Здравствуйте доктор."
  «Я только что встречался с врачом Линкольна Райма».
  "Да?"
  — Мне нужно с тобой кое о чем поговорить.
  — Вы выглядите так, будто это плохие новости, доктор.
  — Почему бы нам не присесть вон там, в углу?
  «Все в порядке. Скажи мне. Позвольте мне сказать прямо».
  «Ну, врач Линкольна сказал мне, что результаты его обследования на фертильность находятся в пределах нормы. Слегка сниженное количество сперматозоидов, что типично для человека в его состоянии, но в настоящее время это очень небольшое препятствие для беременности. Боюсь, хотя, что у тебя более серьезная проблема».
  "Мне?"
  Глядя на мясной блок рядом с ней, она теперь рассказала Селлитто об этом разговоре с доктором. Затем она добавила: «У меня что-то, называемое эндометриозом. У меня всегда были проблемы, но я никогда не верила, что это так плохо, как сказал мне врач».
  "Могут ли они вылечить это?"
  Сакс покачала головой. «Нет. Они могут оперировать, проводить гормональную терапию, но на самом деле это не поможет с фертильностью».
  — Господи, прости, Амелия.
  Она снова вытерла лицо. На нем расцвела грустная улыбка. «Сухость и жар в почках».
  "Что?"
  Сакс глухо рассмеялся. «Это то, чем я занимался у Джона Суна. Сухость и жар в почках — вот причины бесплодия, согласно китайской медицине. Вчера вечером он осмотрел меня и сделал мне акупрессуру. Я помогу. Он только что звонил по этому поводу. Подожди здесь. Сакс вышел в коридор, порылся в ее сумочке и вернулся с тем, что Сун только что дал ей, когда она видела его прошлой ночью. Она передала книгу детективу. Название было « Лечение травами и методы акупрессуры для повышения фертильности».
  «Оказывается, многие западные врачи рекомендуют женщинам с эндометриозом лечить его с помощью китайской медицины. Вчера вечером, когда я отвела Линкольна наверх, мы говорили об этом. Он подумал, что это довольно глупо, но он заметил, как я расстроена. был в последнее время из-за этого. Он прав - он сказал, что я отвлекся. Это даже беспокоит меня, когда я запускаю сцены. Поэтому мы решили, что я пойду дальше и посмотрю, что Сун может сделать для меня ". Она замолчала. Наконец она сказала: «Вокруг меня так много смерти, Лон… мой отец, мои отношения с моим парнем Ником — когда он попал в тюрьму, все было так, как будто он умер. вокруг нас, Линкольна и меня, есть какая -то жизнь . Я так сильно хотел исправить то, что не так внутри меня».
  Чего бы это ни стоило, в первую очередь позаботьтесь о себе. Если ты не целостен, ты никогда не сможешь позаботиться ни о ком другом.
  Она надеялась, что лечение Сун было способом сделать это — вылечить себя.
  Подняв ладони, Селлитто сказал: «Я не знал. Вы держали это в секрете».
  Она сердито сказала: «Потому что это никого не касается, кроме нас с Линкольном». Она кивнула в сторону комнаты Райма. «Разве ты не знаешь, что мы с ним значим друг для друга? Как ты мог подумать, что я сделаю что-то подобное?»
  Беспорядочный детектив не мог выдержать ее взгляда. «Когда Бетти ушла и все такое, я просто думал о том, что со мной случилось». Брак крупного полицейского распался несколько лет назад. Никто не знал подробностей развода Селлитто, но общеизвестно, что быть замужем за полицейским было тяжело, и многие супруги искали более внимательную замену. Она предполагала, что у Бетти был роман. «Извините, офицер. Я должен был подумать лучше». Он протянул руку, и она неохотно пожала его огромную ладонь.
  — Это принесет пользу? Он кивнул на книгу.
  "Я не знаю," ответила она. Потом задумчиво улыбнулась. "Может быть."
  "Вернуться к работе?" — спросил Селлитто.
  "Конечно." Она в последний раз вытерла глаза, и они вернулись в гостиную Райма.
  
   
   
  ПРИЗРАК
   
  Истон, Лонг-Айленд, Место преступления     
   
  • Двое иммигрантов убиты на пляже; выстрелил в спину.
  • Один иммигрант ранен — доктор Джон Сун.
  • «Баншоу» (помощник) на борту; личность неизвестна.
  • Помощник подтвердил, что тело утонувшего было найдено рядом с местом, где затонул Дракон .
  • Бежали десять иммигрантов: семь взрослых (один пожилой, одна раненая женщина), двое детей, один младенец. Угнать церковный фургон.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Транспортное средство, ожидающее Призрака на пляже, осталось без него. Один выстрел, предположительно, был произведен Призраком по машине. Отправлен запрос на марку и модель автомобиля на основе следов протектора и колесной базы.
  • Автомобиль — BMW X5.
  • Водитель — Джерри Танг. • Нет транспортных средств для перевозки иммигрантов.
  • Мобильный телефон, предположительно принадлежащий Призраку, отправлен на анализ в ФБР.
  • Неотслеживаемый защищенный спутниковый телефон. Взломал систему китайского правительства, чтобы использовать ее.
  • Оружие Призрака — пистолет калибра 7,62 мм. Необычный корпус.
  • Китайский автоматический пистолет Model 51.
  • Сообщается, что у Ghost есть государственные служащие, получающие зарплату.
  Призрак угнал красный седан Honda, чтобы сбежать. Отправлен запрос на определение местонахождения автомобиля.
  • Никаких следов Honda не обнаружено.
  • Три тела найдены в море — два застреленных, один утонул. Фотографии и распечатки для Rhyme и китайской полиции.
  • Утонувший человек, идентифицированный как Виктор Ау, бангшоу Призрака.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Ни на одном из отпечатков нет совпадений, но на пальцах Сэма Чанга имеются необычные отметины (травма, ожог от веревки?).
  • Профиль иммигрантов: Сэм Чанг и Ву Цичень и их семьи, Джон Сун, ребенок утонувшей женщины, неизвестные мужчина и женщина (убиты на пляже).
   
  Украденный фургон, Чайнатаун    
   
  • Закамуфлированный иммигрантами логотип «The Home Store».
  • Брызги крови указывают на то, что пострадавшая женщина получила травму руки, руки или плеча.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС. • Нет совпадений.
   
  Джерри Танг Место преступления убийства    
   
  • Четверо мужчин выбили дверь, пытали его и застрелили.
  • Две гильзы — соответствуют модели 51. Тан дважды выстрелил в голову.
  • Массовый вандализм.
  • Некоторые отпечатки пальцев.
  • Нет совпадений, кроме совпадений Танга.
  • У трех сообщников меньший размер обуви, чем у Призрака, предположительно меньший рост.
  • След предполагает, что убежище Призрака, вероятно, находится в центре города, в районе Бэттери-Парк-Сити.
  • Подозреваемые сообщники из китайского этнического меньшинства. В настоящее время выясняют местонахождение.
  • Уйгуры из Туркестанской Общины и Исламского Центра Королев.
  • Звонки по мобильному телефону ведут на улицу Патрика Генри 805 в центре города.
   
  Стрельба на Канал-стрит на месте преступления    
   
  • Дополнительные следы, указывающие на то, что убежище находится в районе Бэттери-Парк-Сити.
  • Украденный Chevrolet Blazer, найти которого невозможно.
  • Нет совпадений на отпечатках.
  • Ковер Safehouse: Lustre-Rite компании Arnold, установленный за последние шесть месяцев; вызов подрядчиков, чтобы получить список установок.
  • Определено местоположение установок: 32 возле Бэттери-Парк-Сити.
  • Найдена свежая садовая мульча.
  • Тело сообщника Призрака: этническое меньшинство с запада или северо-запада Китая. Негатив на отпечатках. Оружием был Вальтер ППК.
  • Подробная информация об иммигрантах:
  • Чаны: Сэм, Мей-Мей, Уильям и Рональд; Отец Сэма, Чан Цзечи, и младенец По-Йи. Сэм устроился на работу, но работодатель и местонахождение неизвестны. Вождение синего фургона, ни марки, ни номера. Квартира Чанса находится в Квинсе.
  • Ву: Цичэнь, Юн-Пин, Чин-Мэй и Ланг.
   
  Убежище стрельбы на месте преступления    
   
  • Отпечатки пальцев и фотографии рук Чан Цзечи показывают, что отец и сын Сэм — каллиграфы . Сэм Чанг может заниматься печатью или рисованием знаков. Обзвон магазинов и компаний в Квинсе.
  • Твердые биологические вещества на обуви умерших предполагают, что они живут по соседству с очистными сооружениями.
  • Призрак использует практику фэн-шуй для обустройства своего жизненного пространства.
   
  Место преступления дракона Фучжоу    
   
  • Призрак использовал новый C4, чтобы взорвать корабль. Проверка происхождения взрывчатого вещества с помощью химических маркеров.
  • В каюте Призрака найдено большое количество новых банкнот США.
  • Прибл. 20 000 долларов в использованных китайских юанях, найденных в салоне.
  • Список жертв, детали чартерных рейсов и банковские реквизиты. Проверка имени отправителя в Китае.
  • Капитан жив, но без сознания.
  • Беретта 9мм, Узи. Не удалось отследить.
  
   
   
  Глава тридцать девятая   
   
  — Фред, — сказал Райм, когда Деллрей — на этот раз в самой оранжевой рубашке, которую когда-либо видел криминалист, — вошел в его гостиную-лабораторию.
  — Привет, — сказал Сакс агенту. — Тебе разрешают носить такие рубашки? Скажи, это настоящий цвет?
  — Ты нас чертовски напугал, — сказал Райм.
  «Представьте, что я сам чувствовал, усаживая свою задницу на несколько палочек, созданных мистером Ноублом». Он оглядел комнату. — Где Дэн?
  "Дэн?" — спросил Райм.
  — ССА?
  Заметив пустые взгляды, Деллрей продолжил: «Агент по надзору, парень, который заменил меня. Дэн Вонг. Из нашего офиса в Сан-Франциско. Хочу поблагодарить его за то, что он взял на себя».
  Райм и Сакс переглянулись. Криминалист сказал: «Никто не занял вас. Мы все еще ждем».
  — Все еще ждешь? Деллрей недоверчиво прошептал. «Я сам разговаривал с Дэном вчера вечером. Он тот человек, который вам нужен. Заведовал десятками дел о контрабанде людей. Он своего рода эксперт по змееголовам и китайской культуре.
  "Нет слов."
  Удивление Деллрея сменилось гневом. «А как насчет SPEC-TAC?» — подозрительно спросил он. — Они здесь , не так ли?
  — Нет, — сказал Сакс.
  С рычанием он стянул с пояса телефон, словно быстро вытаскивал оружие. Одной кнопкой быстрого набора позже он был подключен. -- Это Деллрей... Включи его... Неважно. Хочешь его сейчас... Как я уже сказал, чего ты, может быть, не слышишь. Я... Хочу. Его. Сейчас... возмущенный вздох. «Ну, пусть он позвонит мне. А вы мне расскажите, что случилось с Дэном Вонгом?» Он долго слушал, а потом, не попрощавшись, выключил телефон.
  «У Дэна есть какое-то срочное задание на Гавайях. Весть пришла из Вашингтона, так что она имела приоритет над нашим жалким незначительным делом здесь. Кто -то должен был позвонить мне — и тебе — но это провалилось».
  — А СПЕЦ-ТАК?
  «САК перезванивает мне. Но если они еще не пришли, значит, что-то пошло не так».
  Райм сказал: «Они сказали нам, что это было в« свитке »на сегодняшней встрече».
  — Ненавижу их дерьмовую манеру говорить, — отрезал Деллрей. «Я позабочусь об этом, когда вернусь в офис. Этому нет оправдания».
  «Спасибо, Фред. Нам нужна помощь. Половина Пятого участка пытается найти типографию или малярную компанию, где работает Сэм Чанг, и у нас ничего не выходит».
  «Это нехорошо».
  Селлитто спросил: «Где вы занимаетесь расследованием бомбы?»
  «Это еще одна причина, по которой я пришел. Саймон говорит, молния… Ни шагу вперед не могу сделать. И я управляю там десятками скелетов».
  "Вы уверены, что устройство русское?"
  «Когда мы будем уверены в чем-нибудь?»
  Это было правдой. Райм кивнул на бумажный пакет, который нес. "Что у тебя есть?"
  Он выкопал пластиковый пакет с ярко-желтой шашкой взрывчатки и бросил его Саксу через всю комнату.
  Она поймала его одной рукой. — Святая Мать, Фред, — позвала она.
  "Только динамит. И если он не взорвется с детонатором, он уж точно не взорвется легким ударом в левое поле. Эй, Айе-мелия, не хочешь поиграть в софтбол в команде бюро? Это было хороший улов».
  Она осмотрела динамитную шашку.
  - Гребни трения? — спросил Селлитто.
  «Вытерто дочиста. Никаких отпечатков».
  Она показала его Райму, который заметил цифры, напечатанные сбоку.
  "Какие номера лотов оказались?" — спросил он у Деллрэя.
  "Ничего. Наши парни сказали, что он слишком старый, чтобы его можно было отследить. "Ни один тупик".
  «Тупик для одного — дверь для другого», — сказал Райм, напоминая себе, что нужно поделиться этой поговоркой, которую он только что придумал, с Сонни Ли, когда вернется китайский полицейский. "Они проверяли его на наличие маркеров?"
  "Нуп. Сказал, что он слишком стар для маркерных добавок".
  «Возможно, да. Но я все равно хочу это проверить». Он крикнул Мелу Куперу: «Отнеси это в лабораторию как можно скорее. Я хочу, чтобы это было проанализировано. Работает».
  Хроматография — предпочтительный аналитический процесс для проверки динамита — обычно требовала сжигания образцов. Но Райм не собирался поджигать взрывчатку в своем городском доме. В лаборатории полиции Нью-Йорка для этого было специальное оборудование.
  Мел Купер позвонил одному из своих техников в центр города и договорился о тесте, а затем вернул флешку Делрею, дав ему инструкции, где ее оставить.
  — Мы сделаем все, что сможем, Фред.
  Затем Купер просмотрел вторую сумку, которую ему вручил Деллрей. В нем была батарейка Duracell, провода и выключатель. «Все стандартно, ничего полезного. Это ваш участок с бомбами», — объявил техник. — Детонатор?
  Появился третий мешок. Купер и Райм осмотрели то, что осталось от обгоревшего куска металла. — Русский, военный разряд, — сказал Райм.
  Детонатор представлял собой в основном капсюль-детонатор, который содержал сердечник из гремучей ртути или аналогичного взрывчатого вещества и провода, которые нагревались при прохождении через них электрического заряда и приводили в действие капсюльное взрывчатое вещество, которое, в свою очередь, приводило в действие основной заряд.
  От этого осталось немного; это была единственная часть бомбы, которая действительно взорвалась, когда Деллрей сел на устройство. Купер поместил его под составной микроскоп. — Немного. Русская буква А и Р. Потом цифры один и три.
  — И ни в одной базе данных нет записи об этом?
  «Нет, и мы проверили всех: полицию Нью-Йорка, ATF, DEA и Джастис».
  «Ну, посмотрим, что придумает лаборатория».
  «Я должен тебе, Линкольн».
  «Отплати мне тем, что наймешь кого-нибудь из твоего магазина для работы с GHOSTKILL, Фред».
   
  В четырех кварталах от чайной с пузырьками Сонни Ли нашел адрес мистера Вана, который дала ему женщина в красном.
  На витрине магазина не было никаких признаков того, чем жилец зарабатывал на жизнь, но в пыльном переднем окне стояло святилище, освещенное красной лампочкой и давно сгоревшими ароматическими палочками. Выцветшие буквы говорили по-китайски: предсказание судьбы, раскрытие правды, сохранение удачи.
  Внутри молодая китаянка за столом посмотрела на Ли. На столе перед ней стояли счеты и портативный компьютер. Офис был убогий, но бриллиантовые часы «Ролекс» на ее запястье свидетельствовали об успешном бизнесе. Она спросила, пришел ли он сюда, чтобы нанять ее отца для обустройства его дома или офиса.
  «Мне было приятно увидеть квартиру, которую, по-моему, сделал ваш отец. Можете ли вы сказать мне, была ли это его работа?»
  "Чья квартира?"
  «Это был знакомый другого друга, который, к сожалению, вернулся в Китай. Я не знаю его имени. Зато знаю адрес».
  "И это что?"
  «Пяти-ноль-восемь, улица Патрика Генри».
  — Нет, нет, — сказала она. «Мой отец там не работает. Он не работает к югу от Мидтауна. Только для горожан».
  — Но твой кабинет здесь.
  «Потому что люди ожидают, что это будет здесь. Все наши клиенты находятся на Верхнем Востоке и Верхнем Вест-Сайде. И только часть из них — китайцы».
  — А ты не живешь в Чайнатауне?
  Она смеялась. «Мы живем в Гринвиче, штат Коннектикут. Вы это знаете?»
  — Нет, — сказал он. Разочарованный, Ли спросил: «Можете ли вы сказать мне, кто мог устроить эту квартиру? Это было очень хорошо сделано».
  "Этот друг, он богат?"
  — Да, очень богатый.
  «Тогда я бы сказал, мистер Чжоу. Он работает во многих богатых заведениях в центре города. Вот его адрес и имя. У него офис позади бакалейной лавки и магазина трав. Она написала имя на другом листе бумаги и записала направление.
  Он поблагодарил ее, и она вернулась к компьютеру.
  Снаружи, на счастье, Сонни Ли подождал, пока такси, мчащееся по улице, не окажется в трех метрах от него, а затем прыгнул перед машиной. Водитель выругался и вытянул средний палец.
  Ли рассмеялся. Он очень близко перерезал демону хвост и лишил его силы. Теперь, наделенный неуязвимостью, он найдет Призрака.
  Он еще раз взглянул на клочок бумаги и пошел по улице к магазину «Счастливая надежда».
   
  Призрак, одетый в ветровку, чтобы скрыть свой новый «Глок 36» 45-го калибра, шел по Малберри-стрит, потягивая молоко из цельного кокоса, который он купил на углу. Короткая соломинка торчала из отверстия, которое продавец прорубил в верхней части тесаком.
  Он только что получил известие от уйгура, что Юсуф нанял для проникновения в специальную конспиративную квартиру полиции Нью-Йорка, где содержалась семья Ву, в районе Мюррей-Хилл. Но охрана оказалась лучше, чем он ожидал, и охранники заметили его. Они почти поймали его, но турок убежал. Несомненно, полиция уже перевезла семью. Короткая неудача, но в конце концов он узнает, где они.
  Он прошел мимо магазина, где продавали статуи, алтари и амулеты. В окне было изображение его защитника, бога-лучника Йи. Призрак слегка склонил голову и продолжил.
  Пока он шел, он спрашивал себя: верит ли он в духов?
  Верил ли он, что драконы обитают в холмах?
  Он в этом сомневался. В конце концов, Тянь Хоу, богиня моряков, могла бы грозить пальцем бушующему морю и успокоить его, но делала она это только в мифе. На самом деле она не спасла поросят, запертых в трюме Дракона Фучжоу.
  А его собственные молитвы богине милосердия Гуань Инь остались без ответа много лет назад — она не помешала руке прыщавого студента избить своих родителей и брата до смерти за двусмысленное преступление принадлежности к старому.
  С другой стороны, Призрак определенно верил в ци — жизненную энергию, которая течет через всех. Он чувствовал эту силу тысячу раз. Он чувствовал это как переход между ним и женщиной, которую он трахал, ощущал это как силу победы в момент, когда он убивает врага, ощущал это как предупреждение о том, что ему не следует заходить в эту комнату или встречаться с этим бизнесменом. Когда он был болен или подвергался опасности, он чувствовал, что его ци ослабевает.
  Хорошая ци и плохая ци.
  А это означало, что вы могли направлять хорошую силу и отклонять или блокировать плохую.
  В один переулок, затем в другой, затем через оживленную улицу. В еще один темный мощеный переулок.
  Наконец он прибыл в пункт назначения. Он допил молоко в кокосе и выбросил скорлупу в мусорное ведро. Затем он тщательно вытер руки салфеткой и прошел через дверной проем, поздоровавшись со своим экспертом по фэн-шуй, мистером Чжоу, который сидел в задней части магазина «Счастливая надежда».
   
  Сонни Ли закурил еще одну сигарету и пошел дальше по улице под названием Бауэри.
  Ли знал змееголовых и знал, что у них есть деньги и яростное чувство выживания. У Призрака были другие убежища в этом районе, и, поскольку фэн-шуй был таким личным делом, если бы Призрак был доволен работой, которую Чжоу проделал на улице Патрика Генри, он бы использовал этого человека и для этих других мест.
  Он чувствовал себя хорошо. Хорошие предзнаменования, хорошая сила.
  Он и Лоабан принесли свои жертвы Гуан Ди, богу сыщиков.
  Он подрезал демонам хвосты.
  А в кармане у него был заряженный немецкий автоматический пистолет.
  Если бы этот человек фэн-шуй знал, что работает на одного из самых опасных змееголовов в мире, он мог бы не захотеть говорить о нем. Но Сонни Ли заставит его.
  Судья Ди — вымышленный детектив, прокурор и судья в старом Китае — вел расследование совсем иначе, чем Лоабан. Методы были аналогичны тем, которые используются в современном Китае. Акцент делался на допросе свидетелей и подозреваемых, а не на вещественных доказательствах. Ключом в уголовных расследованиях, как и во многих других областях китайской культуры, было терпение, терпение, терпение. Даже блестящий — и настойчивый — судья Ди допрашивал подозреваемого десятки раз, пока не обнаруживалась брешь в его алиби или объяснении. Затем судья разбирал историю этого человека до тех пор, пока подозреваемый не достигал важнейшей цели уголовного расследования в Китае: не вердикта присяжных, а признания, за которым следовал столь же важный обет раскаяния. Справедливо было все, что могло вызвать признание, даже пытки (хотя во времена судьи Ди, если подозреваемого пытали, а потом выяснялось, что он невиновен, самого судью пытали и казнили).
  Сонни Ли был тезкой великого американского гангстера Сонни Корлеоне, сына крестного отца Вито Корлеоне. Он был старшим офицером и детективом в Первой префектуре, Народное бюро общественной безопасности, Лю Гоюань, провинция Фуцзянь, путешественник и друг лоабана Линкольна Райма. Ли выудил бы другие адреса Призрака от эксперта по фэн-шуй, чего бы это ни стоило.
  Он продолжал идти по улице, мимо суетливых толп, рыбных рынков, перед которыми стояли корзины с грызущимися синими крабами и корзины со льдом, в которых были моллюски и рыба — некоторые из них были разрезаны, а их крошечные черные сердечки все еще бились.
  Он пришел в магазин «Счастливая надежда», небольшой магазин, но битком набитый товарами: баночки с скрученным корнем женьшеня, пачки сушеных каракатиц, детские игрушки и конфеты Hello Kitty, лапша и специи, пыльные мешки с рисом, корзины с семенами дыни, звездочки. лапша, чай для печени и почек, сушеный горбыль, устричный соус, лотос, желе и жвачки, замороженные чайные булочки и пачки требухи.
  В глубине он обнаружил мужчину, который сидел за столом, курил и читал газету на китайском языке. Кабинет, как и ожидал Сонни Ли, был идеально обставлен: выпуклые зеркала для улавливания плохой энергии, большой полупрозрачный нефритовый дракон (лучше, чем деревянный или керамический) и, что важно для успешного ведения бизнеса, небольшой аквариум напротив северной стены. . В нем плавала черная рыба.
  — Ты Чжоу?
  "Да это правильно."
  Ли сказал: «Для меня большая честь познакомиться с вами, сэр. Я был в квартире друга на улице Патрика Генри, 508. Я думаю, вы это устроили».
  Глаза Чжоу сузились на миллиметр, затем он осторожно кивнул. "Друг."
  «Правильно, сэр. К сожалению, мне нужно связаться с ним, а его больше нет в этой квартире. Я надеялся, что вы скажете мне, где он может быть. Его зовут Кван Анг».
  Еще одно слабое, слабое сокращение бровей мужчины.
  «Извините, сэр. Я не знаю никого с таким именем».
  «Это прискорбно, мистер Чжоу. Потому что, если бы вы знали его и указали бы мне на любые другие места, где его можно найти, это принесло бы вам много денег. Важно, чтобы я нашел его».
  «Я не могу тебе помочь».
  «Ты знаешь, что Кван Анг — змееголов и убийца. Я подозреваю, что ты знаешь это. Я вижу это в твоих глазах». Сонни Ли мог читать лица так же, как Лоабан мог читать улики.
  «Нет, вы ошибаетесь». Мистер Чжоу начал потеть. На его голове появились бусы.
  «Итак, — продолжил Ли, — на любых деньгах, которые он вам заплатил, кровь. Кровь невинных женщин и детей. Тебя это не беспокоит?»
  "Я не могу вам помочь." Чжоу посмотрел на стопку бумаг на своем столе. «Теперь я должен вернуться к работе».
  Нажмите, нажмите ...
  Ли осторожно ударил пистолетом по столу. Чжоу испуганно посмотрел на него. «Значит, вы должны считаться его сообщником. Возможно, вы его партнер. Вы тоже змееголов. Я думаю, что это так».
  «Нет, нет. Честно говоря, я не знаю, кого вы имеете в виду. Я просто практикую фэн…»
  — А, — усмехнулся Ли. «Я устал от этого. Я позвоню в СИН, и пусть они займутся здесь. Они разберутся с тобой и твоей семьей». Он кивнул в сторону группы семейных фотографий на стене. Затем он повернулся к двери.
  "В этом нет необходимости!" — быстро сказал Чжоу. — Сэр… Вы уже упоминали о деньгах?
  «Пять тысяч одноцветных».
  "Если он-"
  «Кван никогда не узнает о вас. Полиция заплатит вам наличными».
  Чжоу вытер лицо рукавом рубашки. Пока он спорил, его глаза скользнули по рабочему столу.
  Нажмите ... нажмите ... нажмите ...
  Наконец Чжоу выпалил: «Я не уверен в адресе. Он и его помощник подобрали меня здесь и отвезли в квартиру по переулкам. Но если он вам нужен, я вам скажу вот что: он был здесь всего пять минут назад. Он ушел как раз перед тем, как ты вошла».
  — Что? Сам Кван Анг?
  "Да."
  — Куда он пошел?
  «Вне магазина я видел, как он повернул налево. Если вы поторопитесь, вы можете найти его. У него желтый пакет с названием моего магазина. Он… Подождите, сэр. Мои деньги!»
  Но Ли выбежала из магазина.
  Снаружи он повернул налево и побежал по улице. Он лихорадочно огляделся. Затем метрах в ста он увидел мужчину среднего телосложения, с короткими темными волосами, с желтой сумкой в руках. Его походка была знакома; Ли помнила это с корабля. Да, подумал Ли, его сердце забилось от волнения, это Призрак.
  Он предположил, что должен попытаться позвонить Лоабану или Хонгсе. Но он не мог рисковать тем, что мужчина сбежит. Ли бросился за ним, сжимая пистолет в кармане.
  Бегая, запыхавшись, он быстро сократил дистанцию. Он громко задыхался, и когда он подошел ближе, Призрак остановился. Когда он начал оглядываться, Ли нырнул за мусорный контейнер. Когда он снова выглянул наружу, змееголов продолжал идти по пустынному переулку.
  В Лю Гоюане у Сонни Ли была бледно-голубая форма, белые перчатки и шляпа с лакированными полями. Но здесь он был похож на официанта. У него не было при себе ничего, что указывало бы на то, что он работал с Департаментом полиции Нью-Йорка и Линкольном Раймом. Он опасался, что если кто-нибудь увидит, как он арестовывает Призрака, то подумают, что он сам нападавший, бандит, и полиция арестует его, а змееголов в суматохе скроется.
  И вот Ли решила отвести мужчину сюда, в пустынный переулок.
  Когда Призрак свернул еще в один переулок, Ли убедился , что вокруг никого нет, и просто побежал вперед так быстро, как только мог, с вытянутым в руке пистолетом.
  Прежде чем змееголов понял, что его преследуют, Сонни Ли накинулся на него, схватил за воротник и приставил пистолет к спине мужчины.
  Убийца бросил желтый пакет и начал лезть под рубашку. Но Ли прижал пистолет к шее Призрака. «Не двигайся». Он снял с пояса арестанта большой пистолет и сунул его в собственный карман. Затем он грубо повернул змееголова лицом к себе. «Кван Анг», — пропел он, а затем продекламировал знакомое заклинание: «Я арестовываю вас за нарушение основных законов Китайской Народной Республики».
  Но когда он собирался продолжить литанию и перечислить конкретные оскорбления, голос Ли затих. Он взглянул на воротник рубашки Призрака, который был расстегнут, когда он потянулся за пистолетом.
  Ли увидел белую повязку, приклеенную к груди мужчины.
  А на кожаном шнурке вокруг шеи Призрака свисал амулет из мыльного камня в виде обезьяны.
  
   
   
  Глава сорок   
   
  С широко раскрытыми от шока глазами Сонни Ли отступил назад, держа пистолет на уровне лица Призрака.
  — Ты, ты… — пробормотал он.
  Его мысли были забиты, когда он пытался понять, что происходит. Наконец он прошептал: «Вы убили Джона Сана на пляже и забрали его документы и каменную обезьяну. Вы притворялись им!»
  Призрак внимательно посмотрел на него. Затем он улыбнулся. «Похоже, мы оба маскировались. Ты был одним из поросят на Драконе Фучжоу». Он кивнул. «Ждет, чтобы я оказался на территории США, чтобы арестовать меня и передать полиции здесь».
  Ли понял, что сделал этот человек. Он украл красную «Хонду» из ресторана на пляже. Лоабан и полиция предположили, что он пригнал его в город. Но нет, он засунул тело Суна в багажник и спрятал его возле пляжа, где никому и в голову не придет его искать. Затем он нанес себе поверхностное ранение из собственного пистолета и поплыл обратно в океан, ожидая спасения от полиции и СИН, которые сами услужливо доставили его в город — сначала в больницу, а затем к офицеру иммиграционной службы.
  «Десять судей ада», — снова подумала Ли. Хунсе понятия не имел, что «доктор» был самим змееголовом. — Вы использовали женщину-полицейского, чтобы выяснить, где Чанги и Ву.
  Призрак кивнул. «Мне нужна была информация. Она была счастлива предоставить ее». Теперь он осмотрел Ли более внимательно. «Зачем ты это сделал, маленький человек? Почему ты проделал весь этот путь за мной?»
  «Ты убил трех человек в Лю Гоюане, моем городе».
  "Да? Я не помню. Я был там, кажется, год назад. Почему я их убил? Может быть, они это заслужили".
  Сонни Ли был потрясен тем, что этот человек даже не помнил смерти. «Нет, вы и маленький змееголов начали стрелять. Вы убили троих прохожих».
  — Тогда это был несчастный случай.
  — Нет, это было убийство.
  «Ну, послушай, маленький человек, я устал, и у меня мало времени. Полиция близка к тому, чтобы найти Чангов, и мне нужно сначала добраться туда, а затем выбраться из этой страны и вернуться домой. Итак, один сто тысяч одноцветных, — сказал Призрак. — Я могу отдать его вам наличными прямо сейчас.
  «Я не такой, как большинство офицеров службы безопасности, к которым вы привыкли».
  — Ты хочешь сказать, что ты более жаден? Тогда двести тысяч. Призрак рассмеялся. «Вам пришлось бы работать сто лет, чтобы заработать столько денег в Лю Гоюане».
  "Вы арестованы."
  Улыбка на лице Призрака исчезла, когда он понял, что говорит серьезно. «Это будет плохо для вашей жены и детей, если вы меня не отпустите».
  Ли прорычала: «Ты ляжешь на живот. Сейчас же».
  — Хорошо. Честный и честный офицер службы безопасности. Я удивлен... Как тебя зовут, человечек?
  «Мое имя вас не касается».
  Призрак опустился на булыжник.
  Ли решил использовать свои шнурки, чтобы связать запястья Призрака. Затем он… Внезапно Ли в шоке осознал, что сумка с покупками была между ними и что правая рука Призрака исчезла за ней.
  "Нет!" он крикнул.
  Сумка Lucky Hope Shop взорвалась в сторону Ли, когда Призрак выстрелил сквозь нее из второго пистолета, который он спрятал в кобуре на щиколотке или в носке.
  Пуля пролетела мимо бедра Ли. Он автоматически поднял руку и вздрогнул. Но к тому времени, как он выставил свой пистолет вперед, змееголов выбил его из его руки. Ли схватил запястье Призрака и попытался вырвать Модель 51 из его пальцев. Вместе они рухнули на скользкие булыжники, и это ружье тоже упало на землю.
  В отчаянии они цеплялись друг за друга, царапая и нанося удары, когда могли, но в основном боролись и пытались достать одно из орудий, лежавших на булыжнике рядом с ними. Призрак ударил Ли ладонью по лицу и оглушил его, а затем развернулся, пытаясь вытащить «глок» из кармана копа.
  Ли быстро оправился и схватил Призрака, повалив и это оружие на землю. Колено полицейского ударило убийцу в спину и выбило из него дыхание. Все еще глядя в сторону от Ли, Призрак, задыхаясь и стоная от боли, с трудом встал на колени. Рука Ли осталась на горле змееголова в удушающем захвате.
  Неудержимый Призрак рванулся к пистолету.
  Останови его, останови его, бушевал Ли про себя. Он человек, который убьет Хонсе, человек, который убьет Чанов.
  Кто убьет и Лоабана.
  Останови его!
  Он схватил кожаный ремешок на шее Призрака, тот самый, на котором был амулет каменной обезьяны, и начал сильно тянуть. Кожа натянулась. Руки Призрака бесполезно тряслись, и из его горла вырвался булькающий звук. Змееголов начал дрожать. Его пятки почти оторвались от земли.
  Отпусти, сказал себе Сонни Ли. Арестуйте его. Не убивайте его.
  Но он не отпускал. Он тянул сильнее и сильнее.
  Пока кожа не порвалась.
  Фигурка обезьяны упала на землю и разбилась. Ли споткнулся, упал в переулок и ударился головой о булыжник. Он почти потерял сознание.
  Судьи ада...
  Полицейский смутно видел Призрака, тоже стоящего на четвереньках, задыхающегося и кашляющего, одной рукой держащегося за горло, а другой похлопывающего по земле в поисках оружия.
  В голове у Ли возник образ: суровый отец отчитывает его за какой-то глупый комментарий.
  Затем еще одно: тела жертв Призрака в городке Ли в Китае, лежащие окровавленные на тротуаре перед кафе.
  И представил себе другое страшное зрелище, которого еще не было:
  Хунсе мертв, лежит в темноте. Лоабан тоже, его лицо было таким же неподвижным после смерти, каким было его тело при жизни.
  Сонни Ли перекатился на колени и начал ползти к своему врагу.
   
  Автобус, прибывший на место преступления, оставил двадцатифутовые следы заноса на улице Чайнатауна, которая была скользкой от тающего льда из мусорных баков на соседнем рыбном рынке.
  Амелия Сакс с мрачным лицом выпрыгнула в сопровождении агента INS Алана Коу и Эдди Денга. Они побежали по душному переулку к группе офицеров в форме из Пятого участка. Мужчины и женщины небрежно стояли, выглядя так же буднично, как всегда выглядят полицейские на месте преступления.
  Даже сцены убийств.
  Сакс замедлил шаг и посмотрел на тело.
  Сонни Ли лежал животом на грязных булыжниках. Глаза частично открыты, ладони вытянуты рядом с ним на уровне плеч, как будто он собирается начать серию отжиманий.
  Сакс замолчала, переполненная желанием упасть на колени и схватить мужчину за руку. За те годы, что она работала с Раймом, она много раз ходила по сетке, но это была ее первая сцена с участием коллеги-полицейского — коллеги-полицейского и, теперь она могла сказать, друга.
  Тоже друг Райма.
  Тем не менее, она сопротивлялась искушению сентиментальности. В конце концов, это было место преступления, ничем не отличающееся от любого другого, и, как часто указывал Линкольн Райм, одним из худших загрязнителей на месте преступления были небрежные полицейские.
  Не обращайте внимания на это, игнорируйте жертву. Помните совет Райма: откажитесь от мертвых.
  Ну, это было бы чертовски сложно сделать. Для них обоих. Но особенно для Линкольна Райма. Сакс заметил, что за последние два дня у Райма сложилась невероятная связь с этим человеком, настолько близкая, насколько он подошел к дружбе с тех пор, как она его знала. Теперь она осознала болезненную тишину тысячи разговоров, которым никогда не суждено было случиться, тысячи смехов, которыми она никогда не поделится.
  Но потом она подумала о другом: По-Йи скоро станет еще одной жертвой человека, совершившего это преступление, если его не найдут. И поэтому Сакс убрала боль, точно так же, как она закрыла и заперла ящик для хранения, в котором покоился ее спортивный стрелковый пистолет Colt 45 калибра.
  «Мы сделали то, что вы хотели», — сказал другой офицер, детектив в сером костюме. «Никто не подходил ближе, чем это. Была только техника скорой помощи». Кивок в сторону тела. «Он DCDS».
  Полицейские инициалы небрежно означают категорию безжизненности: умерший подтвержден мертвым на месте происшествия.
  Агент Коу медленно подошел к ней. — Извините, — сказал агент, проводя рукой по своим алым волосам. Однако в его голосе, казалось, было мало искренней печали.
  "Ага."
  "Он был хорошим человеком."
  "Да, он был." Она сказала это с горечью, думая: И он был чертовски лучшим копом, чем ты. Если бы ты не облажался вчера, мы бы получили Призрака. Сонни все еще был бы жив, а По-Йи и Чанги были бы в безопасности.
  Она подала знак копам. «Я должен управлять сценой. Могу ли я вывести всех отсюда?»
  О боже, подумала она, встревоженная тем, что ей теперь предстоит сделать, хотя она предвидела не трудную и печальную задачу осмотра места происшествия, а нечто гораздо более трудное.
  Она надела гарнитуру и подключила ее к рации.
  Хорошо. Просто вперед. Сделай это.
  Она позвонила в Централ, и ее подключили к телефону.
  Щелчок.
  "Да?" — спросил Райм.
  Она сказала: «Я здесь».
  Затем пауза: "И?"
  Она чувствовала, как он пытается скрыть надежду в своем голосе.
  "Он умер."
  Криминалист какое-то время молчал. "Я понимаю."
  — Прости, Линкольн, — мягко сказала она.
  Еще одна пауза, и он сказал: «Никаких имен, Сакс. Не повезло, помнишь?» Его голос почти срывался. "Хорошо. Начинайте. Управляйте сценой. Время для Чангов истекает".
  «Конечно, Райм. Я в деле».
  Она быстро оделась в костюм Tyvek и приступила к обработке сцены. Сакс сделал соскобы с ногтей, образцы веществ, баллистику, следы, гильзы, пули. Она сделала фотографии, сняла отпечатки.
  Но она чувствовала, что просто совершает движения. Да ладно, — рявкнула она на себя. Ты ведешь себя так, как будто ты чертов новичок. У нас нет времени просто собирать улики. Подумай о По-Йи, подумай о Чангах. Дайте Райму что-нибудь, с чем он сможет работать. Считать!
  Она повернулась к телу и обработала его более тщательно, рассматривая все, что нашла, требуя в уме, чтобы каждая крупица улики объяснила сама себя, предложила объяснение того, откуда она взялась, что она может означать.
  Один из офицеров в форме подошел к ней, но, увидев ее каменное лицо, быстро отступил.
  Полчаса спустя она закончила упаковывать все в пакеты, написала свое имя на карточках цепи задержания и собрала улики.
  Она снова позвонила криминалисту.
  — Давай, — мрачно сказал Райм. Как больно было слышать боль в его голосе. В течение многих лет она слышала столько плоских эмоций, столько апатии, столько покорности. Это было тяжело, но это не шло ни в какое сравнение с болью в голосе Райма.
  «Ему трижды выстрелили в грудь, но у нас есть четыре гильзы. Одна гильза от модели 51, вероятно, та, которую мы видели раньше. Остальные 45-го калибра. нашел вальтер, который вез Сонни. На ноге след — желтые бумажные крапинки и какие-то засохшие растительные массы. И на булыжниках была куча таких же материалов».
  — Каков твой сценарий, Сакс?
  «Я думаю, Сонни замечает, как Призрак выходит из магазина, неся что-то в желтой сумке. Сонни следует за ним. Он надевает на него ошейник в переулке и берет новый пистолет Призрака, 45-го калибра. Он предполагает, что это его единственное оружие. говорит Призраку лечь на землю. Но Призрак вытаскивает свою подмогу — Модель 51 — и стреляет через сумку, разбрасывая растительный материал и клочки бумаги на Сонни. Пуля не попадает, но Призрак прыгает на него. Идет драка. ... Призрак получает 45-й калибр и убивает Сонни».
  «Потому что, — сказал Райм, — желтая бумага и растительный материал были на ногах Сонни — это означало, что у Призрака была модель 51 в кобуре на щиколотке, и он стрелял низко. Остатки выстрела были высоко на его теле — из 45-го калибра».
  «Вот как это выглядит».
  "И как мы используем этот сценарий?"
  «Где бы Призрак ни купил то, что было в сумке, клерк может знать его и иметь представление, где он живет».
  «Хотите обойти все ближайшие магазины, чтобы узнать, у кого есть желтые сумки?»
  «Нет, это займет слишком много времени. Лучше сначала выяснить, что это за растительный материал».
  — Принеси, Сакс. Мел прогонит через хроматограф.
  — Нет, у меня есть идея получше, — сказала она. Взгляд на тело Сонни Ли. Она заставила себя отвести взгляд. «Вероятно, это китайские травы или специи. Я собираюсь зайти в квартиру Джона Сунга и взять их образец. Он должен сразу сказать мне, что это такое. Он живет всего в нескольких кварталах отсюда».
  
   
   
  В
   
  Всему свое время    
  
   
  Среда, час Петуха, 18:45 ,
  до понедельника, Час Обезьяны, 15:00
   
  Для осуществления захвата ... люди противника должны быть полностью окружены, без каких-либо прилегающих свободных мест ... Точно так же, как на войне, когда пост окружен, солдаты попадают в плен к противнику.
  — Игра Вэй-Чи
  
   
   
  Глава сорок первая   
   
  Он смотрел в окно на серые сумерки, преждевременные из-за затянувшейся бури. Его голова склонилась вперед, тяжелая, тяжелая, неподвижная. Это было не из-за поврежденных нервных волокон, а из-за горя. Райм думал о Сонни Ли.
  Когда он руководил подразделением судебно-медицинской экспертизы, у него была возможность нанять десятки, а может быть, и сотни сотрудников и заманивать — или запугивать — своих сотрудников, мужчин и женщин с других должностей, потому что он знал, что они чертовски хорошие копы. Он не мог точно сказать, что привлекало его в этих людях. О, конечно, у них были качества из учебника: настойчивость, ум, терпение, выносливость, острая наблюдательность, эмпатия.
  Но было еще одно качество. Что-то такое, что Райм, при всей своей рациональности, не мог определить, хотя сразу узнал. Не было лучшего способа выразить это, чем желание — даже радость — преследовать добычу любой ценой. Каковы бы ни были недостатки Сонни Ли — его сигареты на месте преступления, его зависимость от предзнаменований и фактор «у-у-у» — у него был один существенный аспект. Одинокий полицейский отправился буквально на край света, чтобы поймать своего подозреваемого. Райм променял бы сотню нетерпеливых новобранцев и сотню циничных ветеранов на одного полицейского, такого как Сонни Ли: маленького человека, который не хотел ничего, кроме как предложить горожанам возмездие за причиненный им вред, немного справедливости, немного утешение после зла. А в качестве награды Ли был доволен хорошей охотой, вызовом и, возможно, небольшим уважением со стороны тех, кто ему небезразличен.
  Он взглянул на книгу, которую подписал Ла.
  Моему другу ...
  — Хорошо, Мэл, — ровно сказал он. «Давайте соберем это вместе. Что у нас есть?»
  Мел Купер склонился над пластиковыми пакетами, которые патрульный пригнал сюда с места преступления в Чайнатауне. «Следы».
  — Мы уверены, что это был Призрак? — спросил Райм.
  — Ага, — подтвердил Купер. «Они идентичны». Глядя на электростатические отпечатки, сделанные Саксом.
  Райм согласился, что они одинаковы.
  «Теперь слизняки». Он рассматривал две пули, одну сплющенную, одну целую, обе окровавленные. «Проверьте земли и канавки».
  Это относилось к угловым отметинам, оставленным на пуле из мягкого свинца нарезами в стволе ружья - спиральным канавкам, которые вращают пулю, чтобы она летела быстрее и точнее. Изучив количество канавок и степень закручивания, эксперт по баллистике часто может определить тип оружия, из которого стрелял.
  Купер в латексных перчатках измерил неповрежденную пулю и следы от нарезов сбоку. «Это сорок пятый ACP. Восьмиугольный профиль на площадках и канавках, правый поворот. Я предполагаю, что один полный поворот каждые пятнадцать-шестнадцать дюймов. Я посмотрю это и…»
  — Не беспокойтесь, — коротко сказал Райм. «Это Глок». Непривлекательные, но надежные австрийские пистолеты становились все более популярными во всем мире, как среди преступников, так и среди полиции. "Какой износ на стволе?"
  «Острый профиль».
  — Значит, он новый. Наверное, G36. Он был удивлен. Этот компактный, но чрезвычайно мощный пистолет стоил дорого и еще не был широко доступен. В Соединенных Штатах вы нашли его в основном среди федеральных агентов.
  Полезно, полезно? — спросил он.
  Еще нет. Все, что им было сказано, это тип оружия, а не место приобретения оружия или боеприпасов. Тем не менее, это была улика, и она принадлежала совету директоров.
  "Том... Торн!" — крикнул Райм. "Мы нуждаемся в тебе!"
  Помощник появился сразу. «Есть и другие вещи, которые мне нужны…»
  — Нет, — сказал Райм. — Других дел нет . Пиши.
  Помощник, должно быть, почувствовал уныние Райма по поводу смерти Сонни Ли и ничего не сказал в ответ на резкую команду. Он взял маркер и подошел к доске.
  Затем Купер открыл одежду Ли над большим листом чистой газетной бумаги. Он смахнул пыль с предметов одежды щеткой и рассмотрел след, упавший на бумагу. «Грязь, пятна краски, кусочки желтой бумаги, которые, вероятно, были из пакета, и засушенный растительный материал — специи или травы — о которых упоминала Амелия», — сказал Купер.
  «Она сейчас проверяет растения. Просто упакуйте их и отложите пока в сторону». Райм, который с годами стал невосприимчив к ужасам мест преступлений, тем не менее почувствовал укол, когда увидел темную кровь на одежде Ли. Та же самая одежда, в которой он был в этой самой комнате не так давно.
  Зайцзян, Сонни. До свидания.
  — Соскобы с ногтей, — объявил Купер, изучая этикетку на другом пластиковом пакете. Он зафиксировал след на предметном стекле в сложном микроскопе.
  «Проецируй это, Мэл», — сказал Райм и повернулся к экрану компьютера. Через мгновение на большом плоском экране появилось четкое изображение. Что у нас здесь, Сонни? Ты сражался с Призраком, ты схватил его. Было ли что-нибудь на его одежде или обуви, что было передано вам?
  И если да, отправит ли он нас к его входной двери?
  — Табак, — сказал криминалист, грустно посмеиваясь, думая о пристрастии копа к сигаретам. — Что еще мы видим? Что это за минералы? Как ты думаешь, Мэл? Силикаты?
  «Похоже на то. Давайте прогоним немного через ГХ/МС».
  Газовый хроматограф/масс-спектрометр точно определит, что это за вещество. Вскоре пришли результаты — магний и силикат.
  — Это тальк, верно?
  "Ага."
  Криминалист знал, что тальк обычно использовался некоторыми людьми в качестве дезодоранта, рабочими, которые носили плотно прилегающие резиновые перчатки для защиты, и теми, кто занимался определенными сексуальными практиками в латексной одежде. «Зайдите в Интернет и узнайте все, что сможете, о тальке и силикатах магния».
  "Сделаю."
  Пока Купер лихорадочно печатал, у Райма зазвонил телефон. Торн ответил на звонок и включил громкую связь.
  "Привет?" он спросил.
  "Мистер... Рифмы, пожалуйста."
  — Рифма — это имя, да. Кто это?
  «Доктор Артур Уинслоу из Хантингтонского медицинского центра».
  — Да, доктор?
  «Здесь пациент, китаец. Его зовут Сен. Он был эвакуирован к нам после того, как береговая охрана спасла его с затонувшего корабля у северного берега».
  Не совсем береговая охрана, подумал Райм. Но он сказал: «Давай».
  «Нам сказали обращаться к вам со всеми новостями о нем».
  "Верно."
  "Ну, я думаю, есть кое-что, что вы должны знать."
  "И что бы это было?" – медленно спросил Райм, хотя на самом деле он имел в виду: «Ближе к делу».
   
  Он глотнул горький кофе, хотя и ненавидел его.
  Семнадцатилетний Уильям Чанг сидел в задней части Starbucks недалеко от квартиры семьи в Бруклине. Ему хотелось чая по-ни — приготовленного так, как его готовила его мать, заваренного в старом железном чайнике, — но он продолжал пить кофе, как будто пристрастился к мутному, кислому напитку. Потому что именно это сейчас потягивал напыщенный ба-ту напротив него; для Уильяма пить чай было бы слабостью.
  В той же черной кожаной куртке, в которой он был вчера, парень, назвавшийся Ченом, закончил разговор по крошечному телефону «Нокиа» и снова пристегнул устройство к ремню. Он взял за правило проверять время на своих золотых Ролексах.
  — Что случилось с ружьем, которое мы продали вам вчера? — спросил он по-английски.
  «Мой отец нашел его».
  "Мудак." Он угрожающе наклонился вперед. — Ты не сказал ему, где ты его взял?
  "Нет."
  «Если ты кому-нибудь расскажешь о нас, мы тебя убьем».
  Уильям Чанг, закаленный жизнью сына диссидента, знал, что с такими людьми нельзя уступать ни пяди. «Я, блядь, никому ничего не говорил. Но мне нужен еще один пистолет».
  — Он и его найдет.
  «Нет, не будет. Я буду держать его при себе. Он не станет меня обыскивать».
  Чен посмотрел на длинноволосую китаянку неподалеку. Когда он увидел, что она читает что-то вроде учебника для колледжа, он потерял к ней интерес. Он оглядел Уильяма с ног до головы, а затем спросил: «Эй, ты хочешь DVD-плеер? Toshiba. Это мило. Двести. Телевизор с плоским экраном? Восемьсот».
  «Я хочу пистолет. Это все, что я хочу».
  «И почему бы тебе не надеть одежду получше. Ты выглядишь как дерьмо».
  — Я возьму одежду позже.
  «Хьюго Босс, Армани. Я могу купить вам все, что вы хотите…» Потягивая кофе, он внимательно изучал Уильяма. — Или ты можешь поехать с нами как-нибудь вечером. Мы едем на склад в Квинсе на следующей неделе. Они получают груз. Ты умеешь водить?
  «Да, я умею водить». Уильям посмотрел в переднее окно. Он не видел никаких следов отца.
  Бату спросил: « У тебя есть яйца, не так ли?»
  "Наверное."
  "Ваша триада угнала что-нибудь в провинции Фуцзянь?"
  У Уильяма не было триады, просто несколько друзей, которые время от времени воровали машины и воровали спиртное и сигареты в магазинах.
  «Черт, мы попали в десятки мест».
  "Какова была ваша работа?"
  «Берегись, уходи».
  Чен на мгновение задумался, а затем спросил: «Хорошо, мы на складе, а вы на страже, знаете ли. Вы видите, что к нам приближается охранник. Что бы вы сделали? Вы бы убили его?»
  — Что это, чертов тест?
  — Просто ответь. У тебя хватит смелости убить его?
  — Конечно. Но я бы не стал.
  "Почему нет?"
  Уильям усмехнулся. «Потому что только идиот может быть казнен из-за какой-то одежды».
  — Кто сказал «одежда»?
  — Ты сделал, — ответил Уильям. «Армани, босс».
  «Ну, там охранник. Ответь мне. Что, черт возьми, ты будешь делать?»
  «Я подошел бы к нему сзади, забрал бы его пистолет и держал бы его на животе, пока вся одежда не оказалась бы в колесах для бегства. Тогда я бы помочился на него».
  Чен нахмурился. "Нассать на него? Почему?"
  «Потому что первое, что он делал, это шел переодеваться — прежде чем звонить в полицию. Чтобы копы не подумали, что он обмочился в штаны. Это дало бы нам время, чтобы уйти. так что копы не могли поймать нас за нападение».
  Это то, что Уильям слышал, что однажды сделала какая-то банда на набережной недалеко от Фучжоу.
  Чен не позволил бы себе быть впечатленным. Но он сказал: «Ты поедешь с нами в Квинс. Я встречу тебя здесь завтра вечером. Я приведу людей».
  "Посмотрю. Мне нужно вернуться сейчас. Мой отец заметит, что я ушел." Он достал из кармана пачку долларов, мелькнул ею в бату. "Что у тебя есть?"
  «Я продал тебе единственную хорошую, которая у меня была», — сказал Чен. «Этот хромированный ребенок».
  «Это был кусок дерьма. Я хочу настоящий пистолет».
  «У тебя есть яйца. Но у тебя тоже есть рот. Тебе лучше следить за этим. Все, что у меня есть, это кольт 38-го калибра.
  "Заряжен?"
  Чен возился с пистолетом в сумке.
  «Три раунда».
  "Это все?" — спросил Уильям.
  — Как я уже сказал — бери или уходи.
  "Сколько?"
  "Пятьсот."
  Уильям резко рассмеялся. «Три или я иду пешком».
  Чен поколебался, затем кивнул. «Только потому, что ты мне нравишься».
  Оба молодых человека оглядели Starbucks. Сумку обменяли на деньги.
  Не говоря ни слова, Уильям поднялся. Чен сказал: «Завтра. Восемь. Здесь».
  "Я попытаюсь."
  Чен рассмеялся. «Нассай на него». Он снова повернулся к своему кофе.
  Снаружи Уильям быстро пошел по тротуару в сторону от Старбакса.
  Фигура вышла из переулка и быстро направилась к нему.
  Уильям остановился, пораженный. Сэм Чанг подошел к своему сыну.
  Мальчик снова начал ходить, быстро, с опущенной головой.
  "Что ж?" — спросил Чанг, вставая рядом с мальчиком.
  — Я понял, Баба.
  — Дай мне, — сказал отец.
  Он передал отцу сумку, которая исчезла в кармане мужчины. — Ты не сказал ему, как тебя зовут?
  "Нет."
  — Вы не упомянули Призрака или Дракона?
  — Я не дурак, — отрезал Уильям. «Он понятия не имеет, кто мы».
  Несколько минут они шли молча.
  — Он снял с тебя все деньги?
  Уильям помедлил и начал что-то говорить. Затем он порылся в кармане и вернул отцу оставшиеся сто долларов наличными, которые отец дал ему за пистолет.
  Когда они подошли к дому, Чанг сказал своему сыну: «Я положу его в передний шкаф. Мы воспользуемся им, только если Призрак попытается проникнуть внутрь. Никогда не бери его с собой никуда. Понятно?»
  «Каждый из нас должен получить по одному и нести его».
  "Ты понимаешь?" — твердо повторил Чанг.
  "Да."
  Чанг коснулся руки сына. «Спасибо, сынок. Это был смелый поступок».
  У тебя есть яйца. ...
  « Йе гордился бы тобой», — добавил его отец.
  Уильям чуть не сказал: «Ейе была бы жива, если бы не ты». Но он молчал. Они подошли к входной двери. Чанг и Уильям огляделись. Никто не последовал за ними из кофейни. Они быстро вошли внутрь.
  Когда Чанг спрятал пистолет на верхней полке шкафа — туда, где его могли достать только он и Уильям, — мальчик рухнул на диван рядом со своим братом и малышкой. Он взял журнал и пролистал его.
  Но он мало обращал внимания на статьи. Он думал о том, о чем его спросил Чен. Должен ли он встретиться с другими членами триады завтра вечером?
  Он не думал, что будет. Но он не был уверен. Он научился тому, что никогда не бывает плохой идеей оставить свои варианты открытыми.
  
   
   
  Глава сорок вторая   
   
  Джон Сун переоделся. Он был одет в свитер с высоким воротником, который казался странным в жару, хотя и делал его довольно стильным, и новые спортивные штаны. Он покраснел и казался рассеянным, запыхавшимся.
  "С тобой все впорядке?" — спросила Амелия Сакс.
  «Йога», — объяснил он. — Я делал зарядку. Чай?
  «Я не могу долго оставаться». Эдди Денг вернулся в Пятый участок, но Алан Коу ждал ее внизу в автобусе для осмотра места преступления.
  Он поднял сумку. «Вот что я хотел дать тебе. Травы для плодородия, о которых я тебе рассказывал прошлой ночью».
  Она рассеянно взяла сумку. «Спасибо, Джон».
  "Что случилось?" — спросил он, вглядываясь в ее взволнованное лицо. Он пригласил ее внутрь, и они сели на диван.
  «Этот полицейский из Китая, человек, который нам помогал? Его нашли мертвым около часа назад».
  Сун на мгновение закрыл глаза и вздохнул. «Это был несчастный случай? Или призрак добрался до него?»
  "Призрак."
  — О, нет, извини.
  "Я тоже." Она сказала это резко, отметая эмоции в лучшем духе Линкольна Райма. Она полезла в карман и достала пластиковый пакет с растительным материалом, который нашла на месте происшествия. «Мы нашли это место, где он был убит».
  "Где?" он спросил.
  — В Чайнатауне. Недалеко. Мы думаем, это какие-то травы или специи, которые купил Призрак. Райм надеялся, что если мы сможем выяснить, что это такое, мы сможем найти магазин, где он это купил. Призрак живет».
  Он кивнул. "Позволь мне увидеть это." Сун открыл пакет и высыпал немного на прилавок. Он наклонился, вдохнул аромат и осмотрел вещество. Она думала, что Линкольн Райм будет использовать газовый хроматограф и масс-спектрометр, чтобы делать то же самое, разделяя смесь на составные части и идентифицируя их.
  Наконец он сказал: «Я чувствую запах астрагала, имбиря, пории, может быть, немного женьшеня и алисмы». Он покачал головой. «Я знаю, вы хотели бы, чтобы я сказал вам, что он продается только в одном или двух магазинах. Но я боюсь, что вы можете купить его в любом травнике, аптеке или продуктовом магазине в Китае. Я полагаю, что здесь то же самое».
  Обескураженная, она подумала о другом. "Что они делают?' Возможно, Призрак страдал от какой-то болезни или травмы, и они могли отследить его через других врачей, как они сделали это с женой Ву Цичэня.
  «Это скорее безрецептурный тоник, чем лекарство. Он повышает устойчивость, тонизирует вашу ци. Многие люди используют его для усиления сексуального опыта. Предположительно, он помогает мужчинам дольше сохранять эрекцию. Он не предназначен для лечения конкретной болезни. "
  Вот и вся эта теория, мрачно подумал Сакс.
  «Вы можете проверить магазины, ближайшие к тому месту, где был убит полицейский», — предложил Сун. — Но я полагаю, вы думали об этом.
  Она кивнула. «Это то, что мы должны сделать. Может быть, у нас будет перерыв». Она начала вставать и вздрогнула, когда боль пронзила ее плечо — мышцу, которую она потянула на Драконе Фучжоу.
  — Принимаешь лекарство? — спросил он, упрекая ее.
  "Да, я. Но ты знаешь, как это отвратительно на вкус?"
  "Вы можете пить пиво для удовольствия. Вот, садитесь снова."
  Она помедлила и с трудом опустилась на кушетку. Он приблизился к ней сзади. Она могла почувствовать его близость по тому, как приглушился окружающий шум в комнате. Затем она почувствовала его руки на своем плече, когда они начали сжимать ее — сначала мягко, затем сильнее, более прощупывая.
  Его лицо было у ее затылка, его дыхание ласкало ее шею. Руки двигались вверх и вниз по ее коже, сильно надавливая, но почти до боли. Да, это расслабляло, но она на мгновение смутилась, когда ладони и пальцы почти сомкнулись вокруг ее горла.
  — Расслабься, — прошептал он своим спокойным голосом.
  Она пыталась.
  Его руки скользнули к ее плечам, затем вниз по спине. Они двинулись вперед вдоль ее ребер, но остановились прежде, чем он коснулся ее груди, и снова вернулись к ее позвоночнику и шее.
  Интересно, действительно ли он мог что-то сделать для нее — повысить шансы на то, что у нее и Райма будут дети.
  Сухость в почках...
  Она закрыла глаза и растворилась в мощном массаже.
  Она почувствовала, как он придвинулся ближе к ней, казалось, получая больше рычагов. Он был всего в нескольких дюймах от него. Его руки снова двинулись вверх по ее позвоночнику к шее, обвивая их. Он дышал учащенно — от усилия, как она предположила.
  «Почему бы тебе не снять свой ремень для оружия?» он прошептал.
  "Плохая карма?" спросила она.
  "Нет." Он посмеялся. «Это мешает вашему кровообращению».
  Она потянулась к пряжке и начала расстегивать ее. Она почувствовала, как его рука сомкнулась вокруг толстого нейлонового ремешка, чтобы помочь ей снять его.
  Но тут их прервал резкий звук — зазвонил ее мобильный телефон. Она отодвинулась от него и сняла устройство с пояса. "Привет, это-"
  «Сакс, приготовься к броску».
  — Что у тебя есть, Райм?
  Некоторое время не было ответа, поскольку она услышала, как кто-то еще в его комнате разговаривает с криминалистом.
  Через мгновение он вернулся на линию. «Капитан корабля, Сен, в сознании. Эдди Денг на другой линии, берет у него интервью… Подождите». Голоса, крики. Рифмы повелевающие: "Ну, у нас нет времени . Сейчас, сейчас, сейчас!... Слушай, Сакс, капитан некоторое время провел в трюме " Дракона". Он подслушал, как Чанг разговаривал с отцом. Похоже, какой-то родственник или друг устроил квартиру и работу для семьи в Бруклине».
  «Бруклин? А как насчет Квинса?»
  «Сэм Чанг умный, помнишь? Я уверен, что он сказал «Квинс», чтобы всех увести.
  "Откуда вы знаете?"
  "А как еще, Сакс? След на ботинках старика, твердые биологические вещества. Помнишь? В Бруклине два мусороперерабатывающих завода. Я склоняюсь к Совиной Голове. Он более жилой и ближе к Сансет-парку, китайской общине". там. Эдди Дэн приказал своим людям из Пятого участка позвонить в типографию и подписать маляров в Голове Совы. Лон приводит ESU в состояние боевой готовности. И INS тоже собирает команду. Я хочу, чтобы вы были там. Я дам вам знать, как только так как у меня есть адрес».
  Она взглянула на Суна. «Джон, Линкольн нашел район Чангов. Я иду туда сейчас».
  "Где они?"
  «В Бруклине».
  — О, очень хорошо, — сказал он. — Они в безопасности?
  "Уже."
  «Можно я приду? Я могу помочь с переводом. Мы с Чангом говорим на одном диалекте».
  "Конечно." Сакс сказал в трубку: «Со мной и Коу идет Джон Сун. Он собирается переводить. Мы уже в пути, Райм. Позвони мне, когда у тебя будет адрес».
  Они повесили трубку, и Сун вошел в спальню. Через мгновение он вышел, одетый в громоздкую ветровку.
  «На улице не холодно, — сказал Сакс.
  «Всегда держите тепло — это важно для ци и крови», — сказал он.
  Затем Сун посмотрел на нее и взял за плечи, Сакс ответил улыбкой любопытства. С искренностью в голосе он сказал: «Вы сделали очень хорошее дело, найдя этих людей, Йиндао».
  Она сделала паузу и посмотрела на него с легким хмурым взглядом любопытства. — Индао?
  Он сказал: «Это мое любимое имя для тебя на китайском языке. «Йиндао». Это означает «близкий друг».
  Сакс был очень тронут этим. Она сжала его руку. Потом отступил. «Пойдем найдем Чангов».
   
  На улице перед его убежищем человек со многими именами — Анг Кван, Гуй, Призрак, Джон Сун — протянул руку и пожал руку Алану Коу, который, похоже, был агентом СИН.
  Это вызвало у него некоторое беспокойство, поскольку Коу, как он полагал, был частью группы китайских и американских правоохранительных органов, преследовавших его за границей. Оперативная группа подошла к нему близко, тревожно близко, но бандшоу Призрака провел собственное расследование и узнал, что молодая женщина, работавшая в компании, с которой Призрак вел дела, давала INS и полиции информацию о его змееголовые операции. Бангшоу похитил женщину, пытал ее, чтобы узнать, что она рассказала INS, а затем закопал ее тело на строительной площадке.
  Но, видимо, Коу понятия не имел, как выглядит Призрак. Змееголов вспомнил, что на нем была лыжная маска, когда они пытались убить Ву на Канал-стрит; никто бы не взглянул на его лицо.
  Йиндао объяснил, что узнал Райм, и все трое сели в полицейский фургон — Коу забрался сзади, прежде чем Призрак смог занять это стратегически лучшее место, как будто агент не доверял нелегальному пришельцу, сидящему позади него. Они отъехали от бордюра.
  Из того, что Йиндао говорил Коу, Призрак понял, что в квартире Чангов будут присутствовать другие полицейские и агенты СИН. Но он уже запланировал провести несколько минут наедине с Чангами. Когда несколько минут назад Йиндао вошел в его квартиру, там были Юсуф и еще один уйгур. Турки пробрались в спальню до того, как Призрак открыл наружную дверь, а позже, когда он пошел за ружьем и ветровкой, он велел им следовать за полицейской машиной Йиндао. В Бруклине Турки и Призрак вместе убьют Чангов.
  Оглянувшись назад, он заметил, что «Виндстар» Юсуфа был совсем рядом с ними, в нескольких машинах от них.
  А как же Индао? Возможно, ему придется подождать до завтра для их интимной связи.
  Найсин, подумал он.
  Всему свое время.
  Образы траха с ней теперь заполнили его мысли: он быстро потерял себя в своих непрекращающихся фантазиях об Иньдао, которые стали еще более сильными с тех пор, как он впервые увидел ее на пляже — выплывающей, чтобы спасти его. Прошлой ночью он сделал ей только целомудренное лечение точечным массажем, сопровождаемое какой-то чепухой о том, что это помогает фертильности. Их следующая встреча будет совсем другой. Он отведет ее туда, где сможет разыграть все фантазии, проносившиеся в его мыслях.
  Йиндао, прижатый под ним, корчился, хныкал.
  Больно.
  Кричать.
  Теперь он был сильно возбужден и под предлогом повернулся, чтобы поговорить с Коу, чтобы скрыть свидетельство своего желания. Он начал разговор о руководящих принципах СИН в отношении политического убежища. Агент был резким, грубым и явно пренебрежительно относился даже к человеку, за которого он считал Призрака: бедному вдовцу-врачу, диссиденту, любившему свободу, ищущему лучшего дома для своей семьи, безобидному и готовому много работать.
  Во что бы то ни стало держите поросят подальше от страны, говорил агент. Под его словами скрывалась мысль о том, что они не подходят для того, чтобы быть американцами. Политика и мораль нелегальной иммиграции ничего не значили для Призрака, но он задавался вопросом, знал ли Коу, что пропорционально меньше американцев китайского происхождения получают пособие, чем представителей любой другой национальности, включая белых по рождению. Знал ли он, что уровень образования был выше, а вероятность банкротства и уклонения от уплаты налогов намного ниже?
  Ему доставило бы удовольствие убить этого человека, и он сожалел, что не смог найти время, чтобы сделать это долгой смертью.
  Призрак взглянул на ноги Йиндао и снова почувствовал бурление в животе. Он вспомнил, как они вчера вместе сидели в ресторане, делясь своей честной оценкой самого себя.
  Разбейте котлы и потопите лодки...
  Почему он так открылся ей? Это было глупо. Она могла догадаться, кто он такой, или, по крайней мере, заподозрить его. Он никогда не был так откровенен с кем-либо, описывая свою философию жизни.
  Почему?
  Ответ должен был заключаться не только в его желании обладать ею физически. Он испытывал страсть к сотням женщин, но большую часть своих внутренних чувств держал при себе до, во время и после акта. Нет, в Индао было что-то еще. Он предположил, что дело было в этом: он узнал в ней что-то от своей души. Было так мало людей, которые его понимали... с которыми он мог поговорить.
  Но Индао была именно такой женщиной, как он считал.
  Пока Коу бормотал до отвращения о необходимости квот и бремени на социальные пособия из-за нелегальной иммиграции, даже приводя факты и цифры, змееголов думал о том, как грустно, что он не может забрать эту женщину с собой. показать ей красоты Сямыня, прогуляться с ней по храму Нанпутоу — огромному буддийскому монастырю — а затем отвести ее на арахисовый суп или лапшу возле набережной.
  Но не было сомнений, что он, не колеблясь, сделает то, что запланировал — отведет ее на заброшенный склад или фабрику и проведет час или около того, исполняя свою неустанную фантазию. И убить ее потом, конечно. Как сказала ему сама Йиндао, она тоже разобьёт котлы и потопит лодки; после того, как она узнала, что он Призрак, она не успокоится, пока не убьет или не арестует его. Она должна была умереть.
  Призрак оглянулся на Коу с улыбкой, как будто узнавая, о чем говорил мужчина. Змееголов сосредоточился на агенте. Юсуф и другие уйгуры стояли рядом с полицейской машиной. Йиндао не заметил фургон.
  Призрак обернулся. Его глаза скользнули по ней. Затем он пробормотал несколько слов.
  "Что это было?" — спросил его Индао.
  — Молитва, — сказал Призрак. «Я надеюсь, что Гуань Инь поможет нам найти дом Чанов».
  "Кто это?"
  «Она богиня милосердия», — был ответ, хотя он исходил не от Призрака, а от услужливого агента Алана Коу на заднем сиденье.
  
   
   
  Глава сорок третья   
   
  Через десять минут у Лона Селлитто зазвонил телефон.
  Райм и Купер смотрели на него в предвкушении.
  Детектив взял трубку. Слушал. Затем его глаза закрылись, и он расплылся в улыбке.
  "Они нашли адрес Чангов!" — крикнул он и повесил трубку. «Это был один из патрульных на Пятой улице. Он нашел парня в Совиной Голове, который владеет двумя магазинами быстрой печати. Его зовут Джозеф Тан. Наш парень сказал ему, что семья будет мертва через пару часов, если мы не узнал, где они. Тан не выдержал и признался, что устроил Чанга и его ребенка на работу и поселил их в квартире».
  — У него есть адрес?
  «Ага. В двух кварталах от станции очистки сточных вод. Боже, обожаю дерьмо, что я могу сказать?»
  Райм подумал о столь же непочтительной мольбе Сонни Ли богу полицейских.
  Гуан Ди, пожалуйста, дай нам найти Чангов и поймать гребаного Призрака.
  Он встал перед досками. Он посмотрел на карту, фотографии улик.
  Селлитто сказал: «Я позвоню Бо и INS и все устрою».
  Но криминалист сказал: «Подожди минутку».
  "В чем дело?"
  — Зуд, — медленно сказал Райм. «У меня зуд». Его первоначальный восторг от обнаружения Чангов улетучился.
  Голова Раймса медленно двигалась из стороны в сторону, пока он просматривал тщательные заметки Торна, фотографии и другие улики из этого дела, каждая из которых дополняла всю мрачную историю, как иероглифы в древнеегипетских гробницах.
  Он закрыл глаза и позволил этой информации пронестись в его голове так же быстро, как Амелия Сакс в своем Камаро.
  «Вот и ответ», — подумал Райм, снова открывая глаза и глядя на записи.
  Единственная проблема в том, что мы не знаем вопроса.
  В дверях появился Торн. «Пришло время для некоторых ПЗУ», — сказал помощник.
  Упражнения на диапазон движений были важны для квадрицепсов. Они предохраняли мышцы от атрофии, улучшали кровообращение, а также оказывали благотворное психологическое воздействие, от чего Райм публично открещивался. Тем не менее, его сеансы частично основывались на предположении, что придет день, когда он сам снова будет использовать свои мышцы.
  И поэтому, пока он ворчал, жаловался и устраивал Торну ад, когда помощник мастерски выполнял ПЗУ, а затем измерял результаты, он втайне с нетерпением ждал ежедневных упражнений. Однако сегодня Райм бросил на помощника сильный взгляд, и молодой человек все понял. Он удалился в коридор.
  "О чем ты думаешь?" — спросил Селлитто.
  Райм не ответил.
  Занятый собственными двигательными упражнениями, его разум, в отличие от безжизненных конечностей, ничем не ограничивался. Бесконечная высота, бесконечная глубина, прошлое и будущее. Теперь криминалист мысленно проследил следы улик, которые они собрали, работая над делом GHOSTKILL, некоторые из них были столь же широки, как Ист-Ривер, некоторые были узкими и хрупкими, как нить, некоторые были полезными, некоторые казались бесполезными, как сломанные нервы, из мозга Линкольна Райма на юг в его неподвижное тело. Но и этим он не пренебрегал.
   
  *  *  *
   
  Шоссе огибало армейский комплекс в Бруклине, и Иньдао направил фургон полицейского участка к съезду примерно так же быстро, как сам Призрак повернул бы на своем BMW или Porsche, и спустился в приятный район чистых дворов и постройки из красного кирпича.
  Призрак небрежно взглянул в боковое зеркало и заметил, что Юсуф все еще стоит позади них.
  Затем он посмотрел на Иньдао , на профиль ее красивого лица, ее блестящие рыжие волосы, заколотые в пучок, очертания ее груди под черной футболкой.
  Он был поражен, когда снова зазвонил телефон женщины.
  Она ответила.
  «Рифма… да, мы по соседству. Вперед». Она замолчала. "Отлично!" Она повернулась к Призраку и Коу. — Он их нашел. Друг Чанга нашел ему квартиру и работу неподалеку. Это не так далеко. Она снова переключила внимание на телефон. Однако когда она слушала то, что говорил Райм, выражение ее лица на мгновение помрачнело. Призраку показалось, что она напряглась, реагируя на то, что мужчина сейчас говорил ей. Призрак задался вопросом, узнал ли Райм что-нибудь о нем. Он стал бдительнее.
  — Конечно, Райм, — наконец сказала она. "Понятно."
  Йиндао отключил вызов.
  — Черт, — сказал Коу. «Я никогда не думал, что он действительно сможет это сделать».
  Призрак посмотрел на нее. — Значит, у него есть точный адрес.
  Она не ответила на мгновение. Наконец она сказала: «Да».
  Потом она заговорила, просто болтала, как школьница, о своей жизни в Бруклине. Призрак сразу понял, что это не в ее характере, и стал еще более подозрительным. Что бы Райм ни сказал ей в конце их разговора, теперь он понял, это не имело ничего общего с Чангами .
  Он заметил, как ее рука скользнула к ноге, которую она рассеянно почесала. Она оставила руку у бедра, и он понял, что этот жест был просто предлогом, чтобы переместить ее руку к пистолету.
  Не сводя глаз с дороги, рука Призрака теперь небрежно скользнула в сторону, а затем согнулась за спиной, пока не коснулась рукоятки его пистолета « Глок », который покоился на поясе его тренировочных брюк под ветровкой.
  Тишина в машине, несколько минут они ехали по жилым улицам. Однако Призраку казалось, что Йиндао просто ездит кругами. Он стал еще более напряженным и осторожным.
  Еще один поворот и, взглянув на номера домов, она подъехала к бордюру, поставила машину на стоянку и затормозила. Указывая на небольшой многоквартирный дом из коричневого камня.
  "Вот и все."
  Призрак быстро взглянул, но полностью сосредоточил свое внимание на Иньдао .
  — Не та дыра , которую я ожидал, — цинично сказал Коу. — Давай покончим с этим.
  Йиндао небрежно сказал: «Подожди». И она повернулась направо, чтобы посмотреть на Коу поверх сиденья.
  Призрак мог легко понять, что это был обман. Она двигалась быстро — намного быстрее, чем ожидал Призрак. Прежде чем змееголов успел сомкнуть пальцы на собственном пистолете, Йиндао выхватила свой из кобуры и направила пистолет на него.
  
   
   
  ПРИЗРАК
   
  Истон, Лонг-Айленд, Место преступления   
   
  • Двое иммигрантов убиты на пляже; выстрелил в спину.
  • Один иммигрант ранен — доктор Джон Сун.
  • «Баншоу» (помощник) на борту; личность неизвестна.
  • Помощник подтвердил, что тело утонувшего было найдено рядом с местом, где затонул Дракон .
  • Бежали десять иммигрантов: семь взрослых (один пожилой, одна раненая женщина), двое детей, один младенец. Угнать церковный фургон.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Транспортное средство, ожидающее Призрака на пляже, осталось без него. Один выстрел, предположительно, был произведен Призраком по машине. Отправлен запрос на марку и модель автомобиля на основе следов протектора и колесной базы.
  • Автомобиль — BMW X5.
  • Водитель — Джерри Танг.
  • Нет транспортных средств для перевозки иммигрантов.
  • Мобильный телефон, предположительно принадлежащий Призраку, отправлен на анализ в ФБР.
  • Неотслеживаемый защищенный спутниковый телефон. Взломал систему китайского правительства, чтобы использовать ее.
  • Оружие Призрака — пистолет калибра 7,62 мм. Необычный корпус.
  • Китайский автоматический пистолет Model 51.
  • Сообщается, что у Ghost есть государственные служащие, получающие зарплату.
  • Призрак украл красный седан Honda, чтобы сбежать. Отправлен запрос на определение местонахождения автомобиля.
  • Никаких следов Honda не обнаружено.
  • Три тела найдены в море — два застреленных, один утонул. Фотографии и распечатки для Rhyme и китайской полиции.
  • Утонувший человек, идентифицированный как Виктор Ау, бангшоу Призрака.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Ни на одном из отпечатков нет совпадений, но на пальцах Сэма Чанга имеются необычные отметины (травма, ожог от веревки?).
  • Профиль иммигрантов: Сэм Чанг и Ву Цичень и их семьи, Джон Сун, ребенок утонувшей женщины, неизвестные мужчина и женщина (убиты на пляже).
   
  Украденный фургон, Чайнатаун    
   
  • Закамуфлированный иммигрантами логотип «The Home Store».
  • Брызги крови указывают на то, что пострадавшая женщина получила травму руки, руки или плеча.
  • Образцы крови отправлены в лабораторию для типирования.
  • У пострадавшей женщины AB-отрицательный результат. Запрашиваю больше информации о ее крови.
  • Отпечатки пальцев отправлены в АДИС.
  • Нет совпадений.
   
  Джерри Танг Место преступления убийства    
   
  • Четверо мужчин выбили дверь, пытали его и застрелили.
  • Две гильзы — соответствуют модели 51. Тан дважды выстрелил в голову.
  • Массовый вандализм.
  • Некоторые отпечатки пальцев.
  • Нет совпадений, кроме совпадений Танга.
  • У трех сообщников меньший размер обуви, чем у Призрака, предположительно меньший рост.
  • След предполагает, что убежище Призрака, вероятно, находится в центре города, в районе Бэттери-Парк-Сити.
  • Подозреваемые сообщники из китайского этнического меньшинства. В настоящее время выясняют местонахождение.
  • Уйгуры из Туркестанской Общины и Исламского Центра Королев.
  • Звонки по мобильному телефону ведут на улицу Патрика Генри 805 в центре города.
   
  Стрельба на Канал-стрит на месте преступления   
   
  • Дополнительные следы, указывающие на то, что убежище находится в районе Бэттери-Парк-Сити.
  • Украденный Chevrolet Blazer, найти которого невозможно.
  • Нет совпадений на отпечатках.
  • Ковер Safehouse: Lustre-Rite компании Arnold, установленный за последние шесть месяцев; вызов подрядчиков, чтобы получить список установок.
  • Определены места установки: 32 возле Бэттери-Парк-Сити.
  • Найдена свежая садовая мульча.
  • Тело сообщника Призрака: этническое меньшинство с запада или северо-запада Китая. Негатив на отпечатках. Оружием был Вальтер ППК.
  • Подробная информация об иммигрантах:
  • Чаны: Сэм, Мей-Мей, Уильям и Рональд; Отец Сэма, Чан Цзечи, и младенец По-Йи. Сэм устроился на работу, но работодатель и местонахождение неизвестны. Вождение синего фургона, ни марки, ни номера. Квартира Чанга находится в Квинсе.
  • Ву: Цичэнь, Юн-Пин, Чин-Мэй и Ланг.
   
  Убежище стрельбы на месте преступления   
   
  • Отпечатки пальцев и фотографии рук Чан Цзечи показывают, что отец и сын Сэм — каллиграфы . Сэм Чанг может заниматься печатью или рисованием знаков. Обзвон магазинов и компаний в Квинсе.
  • Твердые биологические вещества на обуви умерших предполагают, что они живут по соседству с очистными сооружениями.
  • Призрак использует практику фэн-шуй для обустройства своего жизненного пространства.
   
  Место преступления дракона Фучжоу    
   
  • Призрак использовал новый C4, чтобы взорвать корабль. Проверка происхождения взрывчатого вещества с помощью химических маркеров.
  • В каюте Призрака найдено большое количество новых банкнот США.
  • Прибл. 20 000 долларов в использованных китайских юанях, найденных в салоне.
  • Список жертв, детали чартерных рейсов и банковские реквизиты. Проверка имени отправителя в Китае.
  • Капитан жив, но без сознания.
  • Пришел в сознание, в настоящее время находится в заключении СИН.
  • Беретта 9мм, Узи. Не удалось отследить.
   
  Сонни Ли Место преступления убийства   
   
  • Убит новым Glock 36 калибра .45. (Государственный вопрос?)
  • Табак.
  • Вкрапления желтой бумаги.
  • Неидентифицированный растительный материал (травы, специи, лекарства?).
  • Силикат магния (тальк) под ногти.
  
   
   
  Глава сорок четвертая   
   
  Призрак невольно вздрогнул, наполовину ожидая, что Индао выстрелит в него без предупреждения — что он, конечно же, сделал бы, если бы обстоятельства сложились наоборот.
  Но дуло черного оружия пролетело мимо него как размытое пятно и остановилось на человеке на заднем сиденье.
  «Ни на дюйм, Коу. Не двигайся ни на дюйм. Держи руки так, чтобы я мог их видеть».
  "Что... Что это?" — спросил Коу, отступая в шоке.
  — Не двигайся, — отрезала она. «Одна рука исчезает, и ты мертв».
  «Я не…» Агент моргнул.
  "Вы понимаете меня?"
  — Да, я тебя, блядь, понимаю, — сердито выплюнул он. — Ты лучше расскажи мне, о чем идет речь.
  — Минуту назад разговаривал по телефону? Линкольн хотел сказать мне немного больше, чем просто как проехать к Чангам. Он еще раз просмотрел улики и сделал несколько телефонных звонков. ты?"
  — Опустите это, офицер! Вы не можете…
  «Он все об этом знает. Как ты работаешь на Призрака».
  Агент сглотнул. — Ты что, сошел с ума?
  «Ты его ангел-хранитель. Ты защищаешь его. Вот почему ты выстрелил в дом Вуса на Канал-стрит: ты не пытался попасть в него.
  Ты пытался его предупредить . И вы снабжали его информацией — вы сказали ему, что Ву находятся в конспиративной квартире Мюррей-Хилл.
  Коу нервно огляделся, выглядывая наружу. «Это ерунда».
  Призрак изо всех сил пытался контролировать свое дыхание. Его руки тряслись. Он сильно потел. Он вытер ладони о брюки.
  — Не волнуйся, Джон, — сказал ему Йиндао. «Он не собирается причинять никому вреда». Она продолжила говорить с агентом: «И вы получили для Призрака новый хороший пистолет — Глок. Новый 45-й калибр. Который, как оказалось, является основным оружием в INS».
  — Вы сумасшедший, офицер.
  «У нас все время были сообщения о том, что Призрак подкупал людей в правительстве. Мы просто никогда не думали, что это может быть агент СИН. Зачем все эти поездки в Китай, Коу? Агенты ездят туда так же часто, как и вы. Иногда, видимо, тоже на свои деньги. Вы встречались со змееголовами своего босса.
  «Потому что мой информатор исчез там, и я хотел поймать мудака, который это сделал».
  «Ну, Райм прямо сейчас связывается с бюро безопасности Фучжоу. Он хочет просмотреть улики и по этому делу».
  — Вы хотите сказать, что я убил собственного информатора? Женщину с детьми?
  — Мы рассмотрим улики, — холодно сказала она.
  «Если кто-то сказал, что когда-либо видел нас вместе, Призрака и меня, они лгут».
  «Это ничего не значит. Он не собирается лично встречаться ни с кем, кто мог бы свидетельствовать против него. У него есть посредники, которые этим занимаются».
  — Вы спите, офицер.
  «Нет, мы просто изучаем улики», — сказал Йиндао. «Райм только что просмотрел запись ваших телефонных звонков. Полдюжины звонков в службу приема недоставленных писем в Нью-Джерси за последние два дня».
  «О, бред. Я использую это для своих локальных КИ».
  — Вы никогда раньше не упоминали о бегающих информаторах.
  — Потому что это не имело никакого отношения к этому делу.
  Йиндао огрызнулся: «Ты собирался позвать Призрака, когда мы доберемся до квартиры Чанов? Или ты просто собирался убить их сам?… И нас тоже?»
  Коу сглотнул. «Я не скажу вам больше ни слова. Я хочу поговорить с адвокатом».
  — У тебя будет для этого достаточно времени. Теперь, правая рука на дверной ручке. Она отъезжает на один дюйм, я припаркую одну в твоей руке. Понял меня?
  "Слушать-"
  "Понял меня?"
  Призрак посмотрел в ее кремневые глаза и сам почувствовал холодок. Он задавался вопросом, надеялась ли она, что мужчина потянется за своим пистолетом, чтобы она могла выстрелить в него.
  — Да, — пробормотал Коу в ярости.
  «Левая рука, только большой и указательный пальцы, держите оружие первым. Двигайтесь очень медленно».
  С отвращением на лице Коу осторожно вынул оружие и передал ей.
  Йиндао сунул его в карман, а затем сказал: «Вон из машины». Она открыла дверь и вышла. Затем она открыла его, и пистолет безошибочно нацелился на грудь агента. "Медленный."
  Он последовал за ней. Она жестом указала ему на тротуар.
  "Лицом вниз."
  Сердце Призрака, которое билось, как птица, пойманная в стеклянную колбу, медленно успокаивалось.
  Боюсь, ты можешь быть смелым...
  Это было верхом иронии, подумал он. У него действительно были на примете американцы, даже в СИН, в том числе и судебный пристав, вот почему вчера утром его так быстро и легко отпустили. Но он не знал имен всех, кого его агенты подкупили здесь. И, как Йиндао только что объяснил Коу, он редко имел прямой контакт с кем-либо из них. Что касается информации о местонахождении конспиративной квартиры Вус в Мюррей-Хилл , то сама Йиндао выдала эту информацию, когда спросила, не хочет ли он присоединиться к ним там.
  Поскольку Коу, очевидно, работал на него, должен ли он теперь попытаться спасти этого человека?
  Нет, лучше отрезать его. Арест был бы хорошей диверсией. А Йиндао и остальные будут менее осторожны, думая, что поймали предателя.
  Он наблюдал, как на тротуаре она искусно надела наручники на агента, спрятала оружие в кобуру, а затем грубо поставила Коу на ноги. Призрак опустил окно и кивнул в сторону квартиры. — Хочешь, я поговорю с Чангами?
  — Это не их место, — сказал Индао. «Это все еще в нескольких кварталах отсюда. Я солгал — мне нужно было держать Коу врасплох. Я выбрал его, потому что за углом находится полицейский участок. Они собираются задержать его, чтобы ФБР забрало его».
  Призрак оглядел Коу и добавил к своему голосу встревоженный тон, когда сказал: «Ты собирался сказать Призраку, где они были. Эти дети… ты собирался позволить ему убить этих детей. Ты презренный».
  Агент на мгновение сердито посмотрела в ответ, пока Иньдао грубо не отвела его в угол, где ее встретили трое офицеров в форме, которые взяли его под стражу. Призрак оглянулся и увидел в конце квартала фургон Юсуфа, стоящий у обочины.
  Через пять минут Йиндао вернулся, сел в машину, завел двигатель. Они возобновили движение. Она посмотрела на Призрака и покачала головой с мрачным смехом. — Прости. Ты в порядке? Хотя инцидент несколько потряс ее, теперь она больше походила на себя. Расслабленный и уверенный.
  "Да." Призрак тоже рассмеялся. «Ты отлично справился с этим. Ты настоящий художник в своей профессии». Его улыбка исчезла. "Предатель в INS?"
  «Все это дерьмо о том, что Призрак убил своего информатора. Он нас подставил». Она взяла свой мобильный телефон и позвонила. «Ладно, Райм, Коу под арестом в участке… Нет, никаких проблем. Мы с Джоном сейчас идем к Чангам… Где команды? там через три минуты. Мы не собираемся ждать ESU. Призрак может быть на пути туда прямо сейчас.
  Он действительно мог, подумал змееголов.
  Индао повесил трубку.
  Чтобы они были там раньше всех. В конце концов, его связь с Йиндао не заставила себя ждать. Он убьет чангов, посадит Йиндао в фургон турок и сбежит. Рука Призрака легла ей на плечо и сжала его. Он почувствовал, как его эрекция стала еще сильнее.
  — Спасибо, что пришел, Джон. Она улыбнулась ему. «Что я могу сказать о «друге», «Йиндао»?»
  Он покачал головой. «Вот что мужчина сказал бы женщине. Вы бы сказали: «Иньцзин».
  Это слово обозначало мужские гениталии.
  — Иньцзин, — сказала она.
  — Для меня большая честь, — сказал он, слегка склонив голову. Он посмотрел на ее рыжие волосы, ее бледную кожу, ее длинные ноги... «Ваш друг Райм настоящий детектив. Я хотел бы навестить его, когда все это закончится».
  «Я дам вам карточку. У меня есть одна в сумочке».
  "Хорошо."
  Рифма тоже должна была умереть. Потому что Призрак знал, что он также был человеком, который никогда не остановится, пока не победит своих врагов. По фу Чен Ты. ... Разбейте котлы и потопите лодки. Слишком опасно, чтобы остаться в живых. Она сказала ему, что он парализован. Как можно его мучить, недоумевал Призрак. Его лицо, глаза, язык... Были способы, в зависимости от того, сколько у него было времени. Огонь всегда был хорош.
  Иньдао резко свернул на улицу с односторонним движением и остановился. Она изучила номера адресов, а затем продолжила путь до середины квартала. Она дважды припарковалась и оставила полицейское удостоверение на приборной панели.
  "Это дом там." Она указала на трехэтажный дом из красного кирпича через несколько дверей, в квартире на первом этаже горел свет. Скромно, но, подумал Призрак, гораздо роскошнее, чем желто-бежевые обшитые досками или дома из шлакоблоков, за которые многие китайцы благодарны Мао.
  Они вылезли из машины и подошли к тротуару, остановились. — Держись подальше от глаз, — прошептала она и подвела его к живой изгороди из самшита. Призрак оглянулся. Юсуф припарковался, и в слабом свете сумерек Призрак мог видеть только его и другого турка.
  Он наклонился ближе и почувствовал запах ароматного мыла на ее коже и пота. Он обнаружил, что его возбуждение не ослабевает, и прижался к ее руке и бедру, пока она осматривала дом. Она кивнула на эркер впереди. «Мы пройдем через заднюю дверь — если она не заперта. Они смогут увидеть нас спереди и могут убежать».
  Она жестом пригласила его следовать за ней вокруг ближайшего к ним дома, а затем они вместе прошли через задние дворы к дому Чангов. Они двигались медленно, чтобы ничего не задеть почти в темноте и не объявить о своем присутствии.
  У задней двери квартиры поросят они остановились, и Индао посмотрел в окно — на маленькую кухню. Внутри никого не было. — Всегда сначала смотри в заднее окно, — прошептала она. «Мое новое полицейское тактическое правило». Она задумчиво улыбнулась, хотя и не объяснила почему.
  "Давай," сказала она. "Двигайтесь медленно. Не пугайте их. Скажите им сразу же, что мы здесь, чтобы помочь. Мы хотим защитить их от Призрака. И скажите им, что есть хорошие шансы на убежище".
  Призрак кивнул и попытался представить, какой будет их реакция, когда Сэм Чанг и его жена увидят полицейского переводчика.
  Йиндао попробовал дверь. Он был разблокирован. Она быстро открыла ее — чтобы она не скрипела, как он полагал.
  Как он должен справиться с этим? — спросил он. Он понял, что, вероятно, ему следует немедленно ослабить Йиндао. Она представляла собой слишком большой риск, чтобы просто угрожать. Он решил, что лучше всего будет выстрелить ей в ногу — задняя часть ее колена была бы иронией, решил он, учитывая ее артрит. Он и турки убьют Чангов. Затем вернемся к Виндстар. Они мчались куда-нибудь в безопасное место или на заброшенный склад, чтобы провести время с Йиндао.
  Они молча прошли через маленькую душную кухню.
  На плите кипела кастрюля с водой. На разделочной доске лежала половинка луковицы, рядом пучок петрушки. Что, подумал он, готовила миссис Чанг на ужин?
  Индао прошел через кухню. Она остановилась в дверях коридора, ведущего в гостиную, и жестом приказала ему остановиться.
  Он заметил, что турки были снаружи, в переулке рядом с домом. Йиндао стоял к нему спиной, и он жестом поманил их вперед. Юсуф кивнул, и двое мужчин двинулись дальше.
  Призрак решил, что он позволит Йиндао идти впереди себя. Дайте ей минуту или около того в гостиной с Чангами, чтобы успокоить их и дать туркам шанс занять позицию у входной двери. Затем он проталкивался внутрь и стрелял в нее, что было сигналом для турок ворваться и помочь ему прикончить семью.
  Откинувшись назад, Призрак полез под ветровку и вытащил пистолет из-за пояса тренировочных брюк.
  В одиночестве Йиндао медленно пошел в темный коридор.
  
   
   
  Глава сорок пятая   
   
  Звук рядом.
  Шаг? — спросил Сэм Чанг, сидя на диване рядом со своим младшим сыном.
  Спереди? Сзади?
  Они сидели в темной гостиной своей квартиры, столпившись вокруг телевизора, по которому шло ток-шоу. Громкость была увеличена, но Чанг все равно отчетливо слышал шум.
  Щелчок.
  Да, шаг.
  Что это было ?
  Восставший из пепла феникс, дракон, разгневанный тем, что на его родине построили этот тяжелый дом?
  Дух его отца вернулся сюда, чтобы утешить их?
  Возможно, чтобы предупредить их.
  Или, может быть, их нашел сам Гуй, Призрак.
  Это мое воображение, подумал Чанг.
  За исключением того, что он посмотрел через комнату и увидел Уильяма, который читал автожурнал годичной давности. Мальчик сидел, вытянув шею и медленно поворачивая голову, словно цапля, пытающаяся определить источник опасности.
  — Что такое, муж? — прошептала Мэй-Мей, теперь видя их лица. Она притянула к себе По-Йи.
  Еще один щелчок.
  Шаг. Он не мог сказать, откуда оно взялось.
  Сэм Чанг быстро вскочил на ноги. Уильям присоединился к нему. Рональд начал подниматься, но его отец махнул мальчику в спальню. Твердый кивок жене. На мгновение она посмотрела ему в глаза, затем проскользнула в спальню с малышом и младшим сыном и тихо закрыла дверь.
  — Делай то, что я сказал тебе, сынок.
  Уильям занял позицию у двери, ведущей в заднюю часть квартиры, держа железную трубу, которую Чанг нашел на заднем дворе. Вместе отец и сын планировали, что они будут делать, если Призрак придет за ними. Чанг стрелял в первого человека через дверь — либо в Призрака, либо в его баншоу. Услышав выстрел, остальные, вероятно, отступили бы назад, дав Уильяму время схватить пистолет упавшего, чтобы у него тоже было оружие.
  Затем Чанг выключил два источника света в гостиной, чтобы он не был такой очевидной целью, но мог видеть силуэт нападавшего в дверном проеме. Он стрелял в голову; отсюда он не мог промахнуться.
  Сэм Чанг присел за стул. Он не обращал внимания на усталость от испытаний на корабле, усталость от потери отца, усталость от разрушения души за эти два коротких дня и твердой рукой каллиграфа направил оружие на дверной проем.
   
  В городском доме Амелия Сакс медленно вышла в темный коридор.
  — Подожди минутку, Джон, — прошептала она.
  "Да" пришел слабый ответ.
  Она вышла в коридор. Поколебался всего мгновение, а затем позвал: «Сейчас».
  "Что?" — спросил Призрак, колеблясь.
  Но вместо того, чтобы ответить, она повернулась к нему, подняв собственный пистолет так быстро, что движение черного оружия превратилось в серое пятно. Бездна дула устойчиво опустилась на грудь Призрака прежде, чем он смог даже поднять свой собственный Глок.
  Слова Сакса были адресованы вовсе не Призраку, а полдюжине мужчин и женщин в полном боевом снаряжении — Бо Хауманну и другим тактическим полицейским из подразделения экстренной помощи, — которые ворвались в маленькую кухню. Они ворвались через заднюю дверь и прошли мимо нее из гостиной, направив пистолеты в лицо потрясенного Призрака, выкрикивая оглушительную литанию: «Вниз, вниз, вниз, полиция, бросьте оружие, на пол, вниз!»
  У него из руки вырвали пистолет, его швырнули лицом вниз на пол, надели наручники и обыскали. Он почувствовал рывок за лодыжку, модель 51, его счастливое ружье, унесли прочь, а его карманы опустели.
  «Мы разобрались с предметом», — крикнул офицер. «Сцена ясна».
  «Снаружи у нас двое, оба спущены и заперты». То есть на животе с наручниками или пластиковыми ограничителями на запястьях. Это были двое мужчин на «Виндстар Сакс», которых заметили за ними. Она предположила, что это больше уйгуров из культурного центра в Квинсе.
  — Есть еще надсмотрщики? Сакс наклонился и резко прошептал Призраку на ухо.
  "Любой-"
  «У нас есть двое мужчин, которые преследовали нас. Кто-нибудь еще?»
  «Призрак» не ответил, и Сакс сказала в рацию: «Я заметила только один фургон. Наверное, это он».
  Затем к ней присоединились Лон Селлитто и Эдди Денг, которые ждали ее наверху, подальше от группы тейкдаунов. Они осмотрели Призрака, лежащего на полу, задыхающегося от шока и грубого обращения. Амелия Сакс подумала, что он выглядит безобидно — просто красивый, но миниатюрный азиат со слегка седеющими волосами.
  Радио Селлитто проревело сообщение: «Снайперы Один и Два на базу.
  Он выключил шумоподавитель на своей «Мотороле» и сказал: «База снайперам. Большой сыщик добавил Призраку: «Они взяли тебя на прицел с той минуты, как ты вышел из фургона. Если бы ты направил свое оружие в ее сторону, ты был бы уже мертв. Счастливый человек».
  Они затащили Призрака в гостиную и толкнули его на стул. Эдди Дэн зачитал ему его права — на английском, путунхуа и миннаньхуа. Просто чтобы убедиться.
  Он подтвердил, что понял, с удивительно малой эмоциональностью, заметил Сакс, учитывая обстоятельства.
  — Как Чанги? — спросил Сакс Селлитто.
  "Они в порядке. В их квартире находятся две бригады INS. Это почти стало ужасно. Отец взял в руки пистолет и был готов выстрелить из него, но агенты заметили его через окно с ночным прицелом. Они получил номер телефона квартиры и позвонил им, чтобы сообщить, что они окружены. Как только Чанг понял, что это была законная команда INS, а не Призрак, он сдался».
  "Ребенок?"
  «С ней все в порядке. Социальный работник уже в пути. Они будут держать их на своем месте в Голове Сов, пока мы не закончим с этим куском дерьма». Кивая в сторону Призрака. — Тогда мы можем пойти туда и допросить их.
  Городской дом, в котором они сейчас стояли, примерно в миле от дома Чангов, был аккуратно украшен, усыпан цветами и безделушками: сюрприз для Сакса, учитывая, что в нем жил один из лучших детективов по расследованию убийств в городе.
  — Так это твой дом, Лон? — спросила она, беря в руки фарфоровую статуэтку Маленького Бо Пипа.
  «Это моя лучшая половинка», — ответил он защищаясь, используя ласкательное прозвище полицейского для Рэйчел, своей подруги (он объединил «лучшая половина» и «вторая половинка» в редком проявлении легкомыслия). Они съехались несколько месяцев назад. «Она унаследовала половину этих вещей от своей матери». Он взял фигурку у Сакса и осторожно поставил ее на полку.
  «Это было лучшее, что мы могли сделать для сайта демонтажа в такой короткий срок. Мы подумали, что если мы уедем слишком далеко от Головы Совы, этот придурок начнет что-то подозревать».
  — Все это было фальшивкой, — весело сказал Призрак. Саксу казалось, что его английский лучше, чем диалект, на который он повлиял, когда изображал Джона Сана. "Вы поставили меня."
  "Думаю, мы сделали."
  Звонок Линкольна Райма — когда они проезжали через Бруклин по пути к настоящей квартире Чангов в Совиной Голове — должен был сказать Саксу, что теперь он считает, что Призрак маскируется под Джона Санга. Другая группа полицейских INS и полиции Нью-Йорка направлялась в настоящую квартиру Чангов, чтобы задержать их. Селлитто и Эдди Денг устроили в доме Селлитто место для разборки, где они могли бы захватить его, не рискуя, что прохожие будут убиты в перестрелке с смертоносным змееголовым, и захватить с ним любого чудака . Райм предположил, что они будут следовать за Саксом из убежища в Чайнатауне, иначе змееголов будет вызван по мобильному телефону, когда они прибудут к Чангу.
  Пока она слушала голос Райма, Саксу потребовались все эмоциональные силы, чтобы кивнуть и представить, что Коу работает на Призрака и что человек, который предположительно был ее другом, ее доктором, человек, сидевший в двух шагах от нее и, несомненно, вооружен, не тот ли это убийца, которого они искали последние два дня.
  Она думала и о вчерашнем сеансе акупрессуры, когда пришла к нему со своим секретом, с отчаянной надеждой на излечение. Она вздрогнула от отвращения при воспоминании о его руках на ее спине и плечах. Она также с ужасом подумала, что на самом деле упомянула ему местонахождение убежища, где остановились Ву, когда спросила его, не хочет ли он присоединиться к ним.
  Призрак спросил: «Как твой друг, этот Линкольн Райм, узнал, что я не Сун?»
  Она подняла пластиковый пакет с содержимым карманов Призрака. Внутри были фрагменты разбитого амулета обезьяны. Сакс поднес его к лицу.
  «Каменная обезьяна», — объяснила она. «Я нашел какой-то след под ногтями Сонни Ли. Это был силикат магния, вроде талька. Райм выяснил, что он сделан из мыльного камня, из которого вырезан амулет». Сакс протянул руку и грубо стянул водолазку Призрака, обнажая красную полоску кожаного шнурка. — Что случилось? Он сорвал его с твоей шеи, и он порвался? Она выпустила ткань и отошла.
  Призрак медленно кивнул. «Прежде чем я выстрелил в него, он царапал землю. Я думал, что он умоляет о пощаде, но потом он поднял глаза и улыбнулся мне».
  Итак, Ли намеренно соскоблил немного мягкого камня под ногтями, чтобы сказать им, что Призрак на самом деле был Сун.
  Как только в отчете Купера о силикате магния им сообщалось, что это вещество могло быть мыльным камнем, Райм вспомнил о вчерашнем загрязнении рук Сакса. Он понял, что это могло исходить от амулета Суна. Он позвонил офицерам, охранявшим квартиру Суна, и они подтвердили, что в это место был черный ход, а это означало, что Призрак мог приходить и уходить так, что они его не видели. Он также спросил, есть ли поблизости садовый магазин — вероятный источник найденной ими мульчи — и ему рассказали о цветочном магазине на первом этаже многоквартирного дома. Затем он проверил звонки на мобильный телефон Сакса; номер мобильного телефона, с которого звонили в уйгурский центр, появился в ее записях.
  Настоящий Джон Сун был врачом, а Призрак им не был. Но, как сказал Райму Сонни Ли, все в Китае что-то знали о восточной медицине. То, что Призрак диагностировал в отношении Сакс и трав, которые он ей дал, было общеизвестно всем, кто регулярно лечился у китайского врача.
  — А твой друг из СИН? — спросил Призрак.
  "Коу?" — ответил Сакс. — Мы знали, что он не имеет к вам никакого отношения. Но мне пришлось притвориться, что Коу был шпионом, — нам нужно было убедиться, что вы не думаете, что мы следим за вами. И нам нужно было убрать его с дороги. Если бы он узнал, кто вы, он мог бы снова пойти за вами — как он сделал это на Канал-стрит. Мы хотели, чтобы его зачистили. И мы не хотели, чтобы он попал в тюрьму за чье-то убийство». Сакс не удержался и добавил: «Даже ты».
  Призрак лишь спокойно улыбнулся.
  Когда она передала Коу трем копам из полицейского участка, она объяснила ему, что происходит. Агент, конечно, был потрясен тем, что сидел в нескольких дюймах от человека, убившего его осведомителя в Китае, и начал сердито жаловаться, что хочет участвовать в захвате. Но приказ держать его под охраной был издан One Police Plaza, и он никуда не уйдет, пока Призрак не окажется под стражей.
  Затем она осмотрела его. С отвращением покачала головой. «Вы застрелили Суна, спрятали тело, затем застрелились. И уплыли обратно в океан. Вы чуть не утонули».
  «У меня не было особого выбора, не так ли? Джерри Тан бросил меня. Я никак не мог сбежать с пляжа, не притворившись Сун».
  — А как насчет твоего пистолета?
  «Засунул его себе в носок в машине скорой помощи. Затем я спрятал его в больнице и подобрал после того, как офицер СИН меня отпустил».
  — Офицер СИН? — подумала она, кивая. «Тебя действительно освободили ужасно быстро». Призрак ничего не сказал, и она добавила: «Ну, это еще кое-что, что мы рассмотрим». Затем она спросила: «Все, что ты рассказал мне о Джоне Суне… ты выдумал?»
  Призрак пожал плечами. «Нет, то, что я рассказал тебе о нем, было правдой. Прежде чем убить его, я заставил его рассказать мне о себе, обо всех, кто был на плоту, о Чанге и Ву. Достаточно, чтобы я мог сделать свое выступление правдоподобным. удостоверение личности с фотографией и сохранили бумажник и амулет».
  — Где его тело?
  Еще одна безмятежная улыбка была его ответом.
  Его спокойствие приводило ее в ярость. Его поймали, и он собирался отправиться в тюрьму на всю оставшуюся жизнь и, возможно, быть казненным, но он выглядел так, как будто его только беспокоил поздний поезд. Ярость охватила ее, и она отдернула руку, чтобы ударить его по лицу. Но когда он никак не отреагировал — ни съежился, ни прищурился, — она опустила руку, отказываясь доставить ему удовольствие стоически выдержать удар.
  Вмешался звонящий телефон Сакса. Она отошла и ответила. "Да?"
  — Всем весело? – саркастически спросил Райм.
  «Может, устроить пикник? Сходить в кино? Забыть обо всех остальных?»
  «Райм, мы были в середине тейкдауна».
  конце концов собирался позвонить мне и сообщить, что произошло. В какой-то момент… Нет, не буду, Торн. Я в бешенстве».
  "Мы были немного заняты здесь, Райм," ответила она.
  «Просто интересно, что происходит. Знаете, я не экстрасенс».
  Она знала, что он уже слышал, что никто из их команды не пострадал, иначе он не издевался над ней сарказмом.
  Она ответила: «Вы можете убрать отношение…»
  «Стоу? Говорите, как настоящий моряк, Сакс».
  — …потому что мы его поймали. Она добавила: «Я пыталась заставить его сказать мне, где тело Джона Суна, но он…»
  «Ну, мы можем понять это, Сакс, не так ли? В конце концов, это очевидно».
  Возможно, для некоторых людей, подумала она, хотя ей было приятно слышать его характерные колкости, а не ровный голос, как раньше.
  Криминалист продолжил: «В багажнике украденной «Хонды».
  "И это все еще на восточной оконечности Лонг-Айленда?" — спросила она, наконец поняв.
  «Конечно. Где еще он мог быть? Призрак украл его, убил Сун, а затем поехал на восток , чтобы спрятать его — мы не будем смотреть в этом направлении. Мы предположим, что он направился на запад — в город».
  Селлитто повесил трубку и указал на улицу.
  Сакс кивнул и сказал: «Мне нужно повидаться с некоторыми людьми, Райм».
  — Видишь людей? Видишь, ты относишься к этому, как к чертовому пикнику. Кто?
  Она задумалась на мгновение и сказала: «Некоторые друзья».
  
   
   
  Глава сорок шестая   
   
  Она нашла семью возле ветхого дома недалеко от парка Оулз-Хед. В воздухе витал тяжелый запах нечистот — с очистных сооружений, которые предали их и спасли им жизнь.
  Никто из семьи не был в наручниках, и Сакс был этому рад. Она также была рада, что два полицейских в форме Нью-Йорка добродушно болтали с мальчиком, который, должно быть, был младшим сыном Чангов.
  Его отец, Сэм Чанг, стоял, скрестив руки на груди, мрачный и молчаливый, опустив голову, в то время как американец азиатского происхождения в костюме — она предположила, что это агент СИН — разговаривал с ним, делая заметки.
  Рядом с ним была несчастная флегматичная женщина лет сорока, державшая за руку По-Ии. Сакс почувствовала сильный удар внутри себя, когда увидела Заветного Ребенка. Малыш был очарователен. Круглолицая девушка с шелковистыми черными волосами, подстриженными челкой и короткими по бокам. На ней были красные вельветовые джинсы и толстовка Hello Kitty, которая была ей на два размера больше.
  Детектив узнал Селлитто и подошел к нему и Саксу. «С семьей все в порядке. Мы везем их в следственный изолятор СИН в Квинсе. Судя по послужному списку Чанга, диссидентской деятельности — он был на площади Тяньаньмэнь и имеет историю преследований — у него есть хорошие шансы получить убежище».
  — Ты поймал Призрака? — спросил ее Сэм Чанг на неуверенном английском, присоединяясь к ним. Он бы услышал эту новость, но по понятным причинам не мог получить достаточно уверенности в том, что убийца действительно находится под стражей в безопасности.
  — Да, — сказала она, глядя не на человека, с которым разговаривала, а на По-Йи. «Он под стражей».
  Чанг сказал: «Вы сыграли важную роль в его поимке?»
  Сакс улыбнулся. — Я был на вечеринке, да.
  "Спасибо." Мужчина, казалось, хотел добавить что-то еще, но английский был, пожалуй, слишком пугающим. Он задумался на мгновение, а затем спросил: «Я могу спросить вас? Человек, старик, убитый в многоквартирном доме Призрака? Где тело?»
  "Твой отец?"
  "Да."
  «В городском морге. В центре Манхэттена».
  «Он должен устроить надлежащие похороны. Это очень важно».
  Сакс сказал: «Я прослежу, чтобы он не переехал. После того, как вы закончите с INS, вы можете договориться, чтобы похоронное бюро забрало его».
  "Спасибо."
  К месту происшествия подъехал небольшой синий Dodge с печатью города Нью-Йорк. Из него вышла чернокожая женщина в коричневом брючном костюме с чемоданчиком в руках. Женщина поговорила с агентом СИН и Саксом. «Я Шифон Уилсон. Я социальный работник Службы по делам детей». Была прошита идентификационная карта.
  — Ты здесь из-за ребенка?
  "Правильно."
  Чанг быстро посмотрел на свою жену. Сакс спросил: «Ты забираешь ее?»
  "Мы должны."
  — Разве она не может остаться с ними?
  Уилсон сочувственно покачала головой. — Боюсь, что нет. У них нет к ней претензий. Она осиротевшая гражданка другой страны. Ей придется вернуться в Китай.
  Сакс медленно кивнул, затем жестом отвел социального работника в сторону. Она прошептала: «Она девочка. Ты знаешь, что происходит с девочками-сиротами в Китае?»
  «Она будет принята».
  — Возможно, — с сомнением сказал Сакс.
  «Я не знаю об этом. Я просто знаю, что соблюдаю закон. Послушайте, мы делаем это все время, и мы никогда не слышали о каких-либо проблемах с детьми, которые возвращаются в страну-получатель».
  Страна-получатель... Эта фраза обеспокоила ее не меньше, чем резкое "недокументированное" Коу. Сакс спросил: «Вы вообще что-нибудь слышите после того, как они возвращаются?»
  Уилсон колебался. "Нет." Затем она кивнула агенту INS, который говорил с Чанами по-китайски. Лицо Мэй-Мей замерло, но она кивнула и направила ребенка к социальному работнику. "Она будет..." сказала Мэй-Мэй. Потом нахмурился, пытаясь вспомнить английские слова.
  "Да?" — спросил социальный работник.
  "О ней будет хорошо заботиться?"
  "Да она будет."
  «Она очень хороший ребенок. Потерянная мать. Удостоверьтесь, что о ней хорошо заботятся».
  "Я удостоверюсь."
  Мей-Мей долго смотрела на девушку, а затем снова переключила свое внимание на младшего сына.
  Уилсон поднял на руки По-Йи, которая, прищурившись, посмотрела на рыжие волосы Сакса и с любопытством потянулась, чтобы схватить несколько прядей. Когда она сильно потянула, Сакс рассмеялся. Социальный работник направился к ее машине.
  "Тинг!" — раздался настойчивый женский голос. Сакс узнал слово «подожди» или «остановись». Она повернулась и увидела, что Чанг Мэй-Мэй идет к ним.
  "Да?"
  "Вот. Вот это." Мей-Мей протянула ей грубо сделанную мягкую игрушку. Кошка, считал Сакс.
  «Ей это нравится. Сделай ее счастливой».
  Уилсон взял его и отдал По-Йи.
  Глаза ребенка были прикованы к игрушке, глаза Мей-Мей к девочке.
  Тогда социальный работник привязал ребенка к автокреслу и уехал.
  Сакс провела полчаса, разговаривая с Чангами, допрашивая их, пытаясь узнать, может ли она узнать что-нибудь еще, что могло бы помочь подкрепить дело против Призрака. Затем усталость последних двух дней настигла ее, и она поняла, что пора идти домой. Она забралась в автобус для осмотра места преступления, оглянувшись и увидев, как Чанги садятся в микроавтобус INS. Она и Мэй-Мей на мгновение поймали взгляды друг друга, затем дверь закрылась, автобус выехал на улицу, и исчезли, поросята, нелегалы... семья начала свое путешествие к еще одному временному дому.
   
  Доказательства существуют независимо от преступников, конечно, и даже несмотря на то, что Призрак находился под стражей, Линкольн Райм и Амелия Сакс провели следующее утро, обрабатывая информацию, которая продолжала поступать по делу GHOSTKILL.
  Анализ химических маркеров в C4, проведенный ФБР, показал, что вероятным источником пластиковой взрывчатки, использованной для взрыва корабля, был северокорейский торговец оружием, который регулярно продавал оружие Китаю.
  Водолазы-спасатели с « Эвана Бриганта » доставили тела членов экипажа и других иммигрантов с « Дракона Фучжоу», а также остальные деньги — около 120 000 долларов. Деньги были зарегистрированы как улики и хранились в банковской ячейке ФБР. Они также узнали, что Лин Шуйбянь, человек, который заплатил деньги Призраку и написал ему письмо, которое Сакс нашел на корабле, имел адрес в Фучжоу. Райм предположил, что он был одним из маленьких змееголовов или партнеров Призрака, и отправил по электронной почте имя и адрес в бюро общественной безопасности Фучжоу с запиской, в которой сообщал им о причастности Линга к Призраку.
  «Вы хотите, чтобы это было на графике?» — спросил Том, кивая на доску.
  «Пиши, пиши!» — сказал он нетерпеливо. Они по-прежнему должны будут представить доказательства прокурорам, и воспроизведение информации в том виде, в каком она была написана на доске, было бы наиболее кратким и полезным способом сделать это.
  Помощник взял маркер и записал только что поступившую информацию.
   
  • Призрак использовал новый C4, чтобы взорвать корабль. Проверка происхождения взрывчатого вещества с помощью химических маркеров.
  • Источником является торговец оружием из Северной Кореи.
  • В каюте Призрака найдено большое количество новых банкнот США.
  • Всего около 120 000 долларов США.
  • Прибл. 20 000 долларов в использованных китайских юанях, найденных в салоне.
  • Список жертв, детали чартерных рейсов и банковские реквизиты. Проверка имени отправителя в Китае.
  • Лин Шуйбянь живет в Фучжоу. Имя и адрес отправлены в местную полицию.
  • Капитан жив, но без сознания.
  • Пришел в сознание, в настоящее время находится в заключении СИН.
   
   
  Пока Торн писал на доске, компьютер Райма запищал. «Команда, электронная почта», — отрезал он.
  Компьютер без обиды воспринял его грубый тон и предложил ему список новых сообщений.
  «Command, курсор вниз. Command, двойной щелчок».
  Он прочитал только что пришедшее сообщение.
  — А, — объявил Райм. "Я был прав."
  Он объяснил Саксу, что тело Джона Суна на самом деле было найдено в багажнике красной «Хонды», которую угнал Призрак. Как и предсказывал Райм, автомобиль был найден затонувшим в пруду всего в 200 футах от Истон-Бич.
  Таким образом, к обвинениям против Кван Анга прибавится еще одно убийство.
  Было еще одно сообщение, которое его заинтересовало. Это сообщение было от Мела Купера, который вернулся в свой офис в судебно-медицинской лаборатории полиции Нью-Йорка в Квинсе.
   
  От: М. Купер Кому: Л. Райм Относительно: Результаты хроматографического и спектрометрического анализов Министерства юстиции Образец доказательств PERT 3452-02
   
  Официально звучащий заголовок контрастировал с неформальным сообщением под ним.
   
  Линкольн:
  Мы встретили динамит, и он фальшивый.
  Заднице Деллрэя ничего не угрожало. Преступник напортачил и применил муляж взрывчатки — то, что использовалось для тренировок. Я пытался проследить и отследить это, но ни у кого нет базы данных о материалах поддельных бомб. Может есть над чем подумать.
   
  Райм рассмеялся. Какой-то торговец оружием обманул нападавшего на Фреда Деллрэя, продав ему фальшивую взрывчатку. Он был рад, что агент на самом деле не подвергался риску.
  В дверь позвонили, и Торн спустился посмотреть, кто это был.
  Тяжелые шаги на лестнице. Два набора. Он полагал, что они принадлежали Селлитто и Деллрэю: полицейский шел характерной тяжелой походкой, а агент на своих длинных ногах поднимался по лестнице по две.
  На мгновение Райм, в остальном затворник, обрадовался, что они здесь. Он расскажет им о фальшивой бомбе. Они бы все над этим посмеялись. Но затем он осознал кое-что еще, и в его голове зазвенел тревожный звоночек. Мужчины остановились у входа и перешептывались. Они словно спорили между собой, кто должен сообщить плохие новости.
  Он был прав насчет того, кому принадлежали ступеньки. Мгновение спустя помятый коп и долговязый агент ФБР ворвались в спальню. — Привет, Линк, — сказал Селлитто.
  Один взгляд на их лица сказал Райму, что он был прав и насчет плохих новостей.
  Сакс и Райм обменялись встревоженными взглядами.
  Райм переводил взгляд с одного на другого. "Ну, Господи, кто-нибудь из вас что-нибудь скажет".
  Деллрей глубоко вздохнул.
  Наконец детектив сказал: «Они вывели его из-под нашей юрисдикции — Призрака. Его отправляют обратно в Китай».
  "Что?" - выдохнул Сакс.
  Сердито Деллрей сказал: «Бейна» сопровождают на рейс сегодня позже». Агент покачал головой. «Как только он взлетит, он будет свободен».
  
   
   
  Глава сорок седьмая   
   
  "Экстрадирован?" — спросил Райм.
  «Это нечеткое маленькое вращение, которое они придают этому», — проворчал Деллрей. «Но мы не видели ни одного ордера на его арест, выданного китайским судом».
  — Что это значит — нет ордера на арест? — спросил Сакс.
  — Что его гребаный гуанси спасает его задницу, — с горечью сказал Райм.
  Деллрей кивнул. «Если страна, которая хочет экстрадиции, не предъявит действительный документ, мы никогда никого не отправим обратно. Ни в коем случае».
  "Ну, они будут судить его, не так ли?" — спросил Сакс.
  Я разговаривал там с нашими людьми. Высокопоставленные лица в Китае хотят, чтобы он вернулся, лемме цитирую, «для допроса в связи с незаконными делами внешней торговли». Ни слова о контрабанде, ни слова об убийстве, ни слова об убийстве.
  Райм был ошеломлен. «Он вернется в бизнес через месяц». Чанги, Ву и кто знает, сколько других внезапно снова оказались в опасности. — Фред, ты можешь что- нибудь сделать? он спросил. О Деллрэе хорошо знали в ФБР. У него были друзья в штаб-квартире на Пенсильвания-авеню и Десятой улице в округе Колумбия, и у него был хороший запас собственных гуаньси.
  Но агент покачал головой, сжимая сигарету, зажатую за правым ухом. «Это маленькое решение было принято в Государственном департаменте в Вашингтоне. Не в моем Вашингтоне. Я не имею там никакого влияния».
  Райм вспомнил тихого человека в синем костюме: Уэбли из штата.
  — Черт, — прошептал Сакс. "Он знал.
  "Что?" — спросил Райм.
  «Призрак знал, что он в безопасности. При захвате он был удивлен, но не выглядел обеспокоенным. Черт, он рассказал мне об убийстве Сун и присвоении его личности. Он гордился этим. то они бы послушались своих прав и заткнулись. Он чертовски хвастался».
  «Этого не может быть», — сказал Райм, думая о бедных людях, плавающих мертвыми в « Драконе Фучжоу » и лежащих окровавленных на песке Истон-Бич. Думая об отце Сэма Чанга.
  Думая о Сонни Ли.
  "Ну, это чрезвычайно случается", сказал Деллрей. — Он уезжает сегодня днем. И мы ни черта не можем сделать.
   
  В Федеральном центре заключения для мужчин в центре Манхэттена Призрак сидел за столом напротив своего адвоката в отдельной комнате для совещаний, которая, как заверил их портативный сканер адвоката, не прослушивалась.
  Они говорили на китайском миннаньхуа, тихо и быстро.
  Когда адвокат закончил рассказывать ему о процедуре его передачи в руки бюро общественной безопасности Фучжоу, Призрак кивнул и наклонился ближе. — Мне нужно, чтобы ты нашел для меня кое-какую информацию.
  Адвокат вынул блокнот. Призрак взглянул на него один раз и нахмурился. Адвокат убрал бумажку.
  «Есть женщина, которая работает в полицейском управлении. Мне нужен ее адрес. Домашний адрес. Ее зовут Амелия Сакс, и она живет где-то в Бруклине. SACHS. И Линкольн Райм.
  Адвокат кивнул.
  «Тогда есть две семьи, которые мне нужно найти». Он не счел разумным описывать их как людей, которых он пытался убить, даже при отсутствии подслушивающих устройств, поэтому он просто сказал: «Вус и чанги. Из Дракона. Они могут быть где-то в заключении СИН, но может быть нет."
  "Что ты-?"
  «Не надо задавать такие вопросы».
  Худощавый мужчина замолчал. Потом задумался. «Когда вам нужна эта информация?»
  Призрак точно не знал, что ждет его в Китае. Он предполагал, что вернется в одну из своих роскошных квартир через три месяца, но могло быть и меньше. «Как можно скорее. Вы будете продолжать следить за ними, и если адреса изменятся, вы оставите сообщение моим людям в Фучжоу».
  "Да, конечно."
  Тут Призрак понял, что устал. Он жил ради боя, он жил, чтобы играть в такие смертельные игры. Он жил, чтобы побеждать. Но, боже мой, как же вы устали, когда ломали котлы и топили лодки, когда просто не смирились с поражением. Теперь ему нужен отдых. Его ци остро нуждалась в пополнении.
  Он отпустил своего адвоката, затем снова лег на койку в антисептически чистой квадратной камере, комната напоминала ему китайское похоронное бюро, потому что стены были бело-голубыми. Призрак закрыл глаза и представил себе Иньдао.
  Лежать в комнате, на складе, в гараже, которые были устроены художником фэн -шуй в манере, противоположной большинству практиков: природа его фантазийной комнаты максимизировала гнев, зло и боль. Искусство ветра и воды тоже способно на это, считал Призрак.
  Инь и Ян, противоположности в гармонии.
  Гибкая женщина, привязанная к твердому полу.
  Ее светлая кожа в темноте.
  Жесткий и мягкий....
  Удовольствие и агония.
  Индао....
  Мысль о ней поможет ему пережить предстоящие трудные недели. Он закрыл глаза.
   
  — У нас были разногласия, Алан, — сказал Райм.
  "Наверное." Агент INS Коу был осторожен. Он сидел в спальне Райма, в одном из неудобных плетеных кресел, которыми криминалист обставил комнату в надежде, что это отпугнет посетителей от долгого пребывания. Коу с подозрением отнесся к приглашению, но Райм не хотел, чтобы кто-то мог их подслушать. Это должен был быть совершенно частный разговор.
  — Вы слышали об освобождении Призрака?
  — Конечно, я слышал о Призраке, — сердито пробормотал мужчина.
  Райм спросил: «Скажи мне, каков твой реальный интерес в этом деле. Никакого бреда».
  Коу поколебался, а затем сказал: «Моего осведомителя он убил. Вот и все».
  «Я сказал, никакой ерунды. Это еще не все, не так ли?»
  Наконец Коу сказал: «Да, это еще не все».
  "Что?"
  «Женщина, которая была информатором, Джулия? Мы были… Мы были любовниками».
  Райм внимательно изучил лицо агента. Хотя он твердо верил во всеобъемлющую ценность неопровержимых доказательств, он не был полностью скептичен к сообщениям в лицах и глазах. Он видел боль, он видел печаль.
  После трудного момента агент сказал: «Она умерла из-за меня. Мы должны были быть более осторожными. и я думал, что нас не узнают. Но я думаю, что, может быть, мы и были». Теперь в его глазах были слезы. «Я никогда не заставлял ее делать что-то опасное. Достаточно время от времени заглядывать в календари с расписанием. Она никогда не носила прослушки, никогда не вламывалась ни в какие офисы. Но я должен был знать Призрака. "
  Я еду в город на автобусе, говорю я. Я видел ворону на дороге, грызущую еду. Другая ворона пыталась его украсть, а первая ворона не просто отпугивает других, а преследует и пытается выклевать глаза. Не оставляйте вора в покое.
  «Призрак схватил ее», — сказал Коу. «Она оставила двух дочерей».
  — Это то, чем вы занимались за границей во время отъезда?
  Он кивнул. «Ищу Джулию. Но потом я отказался от этого и потратил все свое время, пытаясь устроить детей в католический дом. Это были девочки — и вы знаете, как тяжело там приходится девочкам-сиротам».
  Райм сначала ничего не сказал, хотя вспоминал случай из своей жизни, похожий на трагедию Коу. Женщина, с которой он сблизился до аварии, любовница. Она тоже была копом, криминалистом. И она была мертва, потому что он приказал ей участвовать в сцене с ловушкой. Бомба убила ее мгновенно.
  "Это сработало?" — спросил криминалист. "С девушками?"
  «Нет. Государство забрало их, и я никогда их больше не видел». Он поднял глаза и вытер глаза. «Вот почему я все время говорю о нелегалах. Пока люди платят пятьдесят тысяч долларов за нелегальную поездку в Америку, у нас будут змееголовы, подобные Призраку, убивающие любого, кто встанет у них на пути».
  Райм подъехал ближе к Коу. — Насколько сильно ты хочешь остановить его? он прошептал.
  «Призрак? Всей душой».
  Этот вопрос был легким. Рифма теперь спросил жесткий один. «Чем вы готовы рискнуть, чтобы сделать это?»
  Но не было никаких колебаний, поскольку агент сказал: «Все».
  
   
   
  Глава сорок восьмая  
   
  «Возможна проблема», — сказал мужской голос по телефону.
  Сидя в среднем ряду большого фургона СИН, направлявшегося в аэропорт Кеннеди, вспотевший Гарольд Пибоди кивнул, как будто звонивший мог его видеть.
  Ему не нужны были проблемы, не с этим делом. «Проблема. Понятно. Продолжайте».
  Человек рядом с Пибоди вздрогнул при этих словах, тихий человек в темно-синем костюме, Уэбли, работавший в Государственном департаменте и превративший жизнь Пибоди в ад с тех пор, как он прилетел из Вашингтона во второй половине дня того же дня. Фучжоуский дракон затонул. Уэбли повернул голову к Пибоди, но остался с каменным лицом — навык, в котором он был чрезвычайно хорош.
  «Алан Коу исчез», — сказал звонивший, помощник специального агента, возглавлявший отделение ФБР на Манхэттене. «У нас было сообщение, что он разговаривал с Раймом. Затем он снова исчез».
  "Хорошо." Пибоди попыталась понять, что это значит.
  Позади Пибоди и Уэбли стояли два вооруженных агента СИН по обе стороны от «Призрака», чьи наручники звенели, пока он потягивал кофе из «Старбакс». Змееголова, по крайней мере, казалось, не беспокоят разговоры о проблемах. — Продолжайте, — сказала Пибоди в трубку.
  «Мы следили за Коу, как вы сказали. Потому что мы не были уверены, что он попытается причинить вред этому предмету».
  Навредить предмету... Что за ебанутая манера говорить, подумала Пибоди.
  "И?"
  «Ну, мы не можем найти его. И Райма тоже».
  «Он в инвалидном кресле. Насколько сложно за ним следить?» Дауи Пибоди промок до нитки. Шторм прошел, и, хотя небо все еще было затянуто тучами, температура была выше 80 градусов. А в правительственном фургоне был правительственный кондиционер.
  «Никакого приказа о слежке не было», — спокойно напомнил ASAC. «Нам пришлось урегулировать это… неофициально». Пибоди понял, что его невозмутимость позволила агенту ФБР взять ситуацию под контроль, и он напомнил себе, что нужно попытаться набраться еще силы.
  Бюрократия была такой сукой.
  «Какова ваша ситуационная оценка?» — спросил Пибоди. Думал: как тебе такой жаргон, придурок?
  «Вы знаете, что у Коу был главный приоритет — заполучить самого Призрака».
  "Правда. И?"
  «Рифмует лучшего судебного следователя-детектива в стране. Мы вынюхиваем мысль, что он и Коу собираются уничтожить Призрака».
  Как учуять мысль? – недоумевал Пибоди. "Что ты имеешь в виду?"
  «С властью Райма над судебной экспертизой они могли бы придумать какой-нибудь способ сделать невозможным осуждение Коу. Как-то манипулировать уликами».
  "Что?" – усмехнулся Пибоди. «Смешно. Рифма бы так не поступила».
  Эти слова вызвали у Уэбли некоторое волнение. Он нахмурился.
  "Почему нет?" АСАК продолжил. «С тех пор, как он попал в аварию, он не самый стабильный человек в мире. У него всегда была проблема с самоубийством. И похоже, что он был довольно близок к тому китайскому копу. Может быть, когда Призрак выстрелил в Ли, это толкнуло его на край. "
  Это звучало безумно, но кто знал? Пибоди ловила людей, пытавшихся нелегально проникнуть в страну, и отправляла их домой. Он не знал работы преступного ума. На самом деле у него не было никакого опыта в психологии, за исключением того, что он обиженно оплачивал счета своей бывшей жены у психиатра.
  Что касается Коу, то он определенно был достаточно неуравновешенным, чтобы попытаться надрать Призраку задницу. Он уже пытался вывести его из дома — в квартиру Вуса на Канал-стрит.
  "Что говорит Деллрей?" — спросил Пибоди.
  «В настоящее время он работает в полевых условиях. Он не отвечает на звонки».
  — Разве он не работает на вас?
  «Dellray в значительной степени работает на Dellray», — сказал ASAC.
  — Что ты предлагаешь нам делать? — спросил Пибоди, вытирая лицо мятой коричневой курткой.
  — Думаешь, Коу следит за тобой?
  Пибоди огляделся и увидел миллиард автомобилей на скоростной автомагистрали Ван Вик. «Как я мог, блядь, сказать», ответил он, полностью отказываясь от языка высокопоставленного правительства.
  — Если он собирается что-то предпринять, то это должно быть в аэропорту. Скажи своим людям, чтобы они присматривали за ним. Я также сообщу службе безопасности портового управления.
  «Я просто не вижу, чтобы это происходило».
  «Спасибо за оценку, Гарольд. Но опять же, Райм в первую очередь поймал этого члена. Не ты». Линия оборвалась.
  Пибоди обернулась и посмотрела на Призрака, который спросил: «О чем это было?»
  "Ничего такого." Пибоди спросила одного из агентов: «У нас есть бронежилет сзади?»
  «Нет», — ответил один. Потом: «Ну, я в тельняшке».
  — Я тоже, — сказал другой агент.
  Тон их голосов говорил о том, что они не собирались их сдавать.
  И Пибоди не стал бы просить об этом своих агентов. Если Коу сделал ход на Призраке и ему это удалось, что ж, так оно и было. Ему и Райму придется взять на себя последствия.
  Он наклонился вперед и рявкнул на водителя: «Вы ничего не можете сделать с чертовым кондиционером?»
   
  Кандалы, стягивающие его запястья, были легкими, как шелк.
  Они оторвутся, как только он окажется в дверях авиалайнера, который унесет его домой из Прекрасной Страны, и, поскольку он это знал, металлические ограничители уже перестали существовать.
  Идя по международному коридору аэропорта имени Джона Кеннеди, он размышлял о том, как изменились полеты на Дальнем Востоке. Думая о первых днях, когда он летал национальной авиакомпанией Китая: CAAC, что, как знал каждый англоговорящий китаец, означало «Китайские авиалайнеры всегда терпят крушение». Теперь все было по-другому. Сегодня это будет рейс Northwest Airlines в Лос-Анджелес, затем рейс China Air в Сингапур с пересадкой в Фучжоу, весь путь бизнес-классом.
  Окружение было любопытным: Призрак, два вооруженных охранника и два ответственных человека — Пибоди из INS и человек из Государственного департамента Соединенных Штатов. Теперь к ним присоединились двое вооруженных портовых охранников, рослые мужчины, нервные, как белки, которые держали руки возле оружия, разглядывая толпу.
  Призрак точно не знал, что это за тревога и огневая мощь, но предположил, что ему угрожали смертью. Что ж, в этом не было ничего нового. Он жил со смертью с той ночи, когда Четыре Старых убили его семью.
  Шаги позади.
  "Мистер Кван... Мистер Кван!"
  Они обернулись и увидели худощавого китайца в костюме, быстро идущего к ним. Охранники выхватили оружие, и приближающийся мужчина остановился, широко раскрыв глаза.
  — Это мой адвокат, — сказал Призрак.
  "Вы уверены?" — спросил Пибоди.
  — Что ты имеешь в виду, я уверен?
  Пибоди кивнул мужчине вперед, обыскал его, несмотря на протесты Призрака, и позволил ему и змееголову отойти в сторону коридора. Призрак повернул ухо ко рту адвоката. "Вперед, продолжать."
  «Чанги и Ву находятся под залогом до слушания. Похоже, им будет предоставлено убежище. Ву во Флашинге, Квинс. Чанги снова в Голове Сов. В той же квартире».
  — А Индао? — прошептал Призрак.
  Мужчина моргнул от грубого слова.
  Змееголов поправился. — Я имею в виду женщину Сакс.
  — О, у меня тоже есть ее адрес. И адрес Линкольна Райма. Хочешь, я запишу их для тебя?
  «Нет, просто расскажи мне их медленно. Я их запомню».
  Всего после трех повторений Призрак запомнил их. Он сказал: «Вы найдете свои деньги на счете». Нет необходимости говорить, сколько денег или какой счет.
  Адвокат кивнул и, бросив взгляд на охранников Призрака, повернулся и ушел.
  Группа продолжила свой путь по коридору. Впереди Призрак мог видеть ворота, хорошеньких служащих за стойкой регистрации. А в окно он мельком увидел 747-й, который вскоре повезет его на запад, подобно Обезьяне, совершающей свое паломничество, в конце которого он нашел просветление и довольство.
  Его посадочный талон торчал из кармана рубашки. В кошельке у него было 10 000 юаней. У него был эскорт правительства США. Он шел домой, к своим квартирам, к своим женщинам, к своим деньгам.
  Он был свободен. Он-
  Потом резкое движение...
  Кто-то быстро приближался к нему, и охранники оттаскивали его в сторону, их оружие снова вынималось из кобуры. Призрак, задыхаясь от шока, подумал, что вот-вот умрет. Он пробормотал быструю молитву своему опекуну, лучнику Йи.
  Но нападавший остановился. Дыша неровно, Призрак начал смеяться.
  — Привет, Индао.
  На ней были джинсы, футболка и ветровка, значок на шее. Руки на бедрах, одна из которых лежала очень близко к пистолету. Женщина-полицейский проигнорировала Призрака и взглянула на нервных молодых агентов СИН. «У тебя должна быть чертовски веская причина, чтобы тянуть меня».
  Они начали перекладывать свое оружие в кобуру, но Пибоди жестом приказала им этого не делать.
  Призрак сосредоточился на Иньдао. За ней шел высокий темнокожий мужчина в белом костюме и шумной синей рубашке. Толстый полицейский, арестовавший его в Бруклине, тоже был здесь, как и несколько городских полицейских в форме. Но единственным человеком в этой свите, который привлек его всеобщее внимание, был красивый темноволосый мужчина примерно возраста Призрака, сидевший в сложном ярко-красном инвалидном кресле, к которому были привязаны его руки и ноги. Подтянутый молодой человек — его помощник или медсестра — стоял за креслом.
  Это был, конечно же, Линкольн Райм. Призрак изучал любопытного человека, который чудесным образом обнаружил местонахождение Дракона Фучжоу в море, нашел Ву и Чангов и которому действительно удалось поймать самого Призрака. Чего не удавалось ни одному другому полицейскому в мире.
  Гарольд Пибоди вытер лицо рукавом, огляделся и жестом отозвал охранников. Они убрали оружие. — О чем все это, Райм?
  Но мужчина проигнорировал его и продолжал внимательно изучать змееголова. Призрак почувствовал щекотку беспокойства. Но затем он овладел ощущением. У него был гуаньси на самом высоком уровне. Он был невосприимчив даже к магии Линкольна Райма, которого прямо спросил: «Кто вы такой? Консультант? Частный детектив?»
  "Мне?" — ответил калека. «Я один из десяти судей ада».
  Призрак рассмеялся. — Значит, вы вносите имена в Реестр живых и мертвых?
  «Да, именно этим я и занимаюсь».
  — И ты пришел проводить меня?
  — Нет, — ответил он.
  Пибоди осторожно спросила: — А что вы хотите?
  Бюрократ Госдепартамента нетерпеливо сказал: «Все вы, теперь — просто уходите отсюда».
  «Он не сядет на этот самолет, — сказал Райм.
  "О, да, это он," сказал суровый чиновник. Он шагнул вперед, вытащил из кармана билет Призрака и направился к привратнику.
  «Сделай еще один шаг к тому самолету, — сказал ему толстый полицейский, — и эти офицеры уполномочены арестовать тебя».
  "Мне?" — сердито пробормотал Уэбли.
  Пибоди резко рассмеялась и посмотрела на черного агента. "Деллрей, что это за дерьмо?"
  «Наверное, мне следует послушать моего друга, Гарольд. В самом сокровенном, поверь мне».
  Пибоди сказала: «Пять минут».
  На лице Линкольна Раймса отразилась печальная хмурость. — О, боюсь, это может занять немного больше времени.
  
   
   
  Глава сорок девятая  
   
  Змееголов был намного меньше и компактнее, чем ожидал Линкольн Райм. Это явление он помнил со времен своего руководства отделом судебно-медицинской экспертизы полиции Нью-Йорка; преступники, которых он преследовал, приобрели в его сознании несоразмерный рост, и когда он впервые видел их лично - обычно на суде - он часто удивлялся тому, насколько они миниатюрны.
  Призрак стоял скованный и окруженный силовиками. Обеспокоенный, да, но все еще владеющий собой, безмятежный, плечи и руки расслаблены. Криминалист сразу понял, как Сакс мог поддаться ему: глаза Призрака были глазами целителя, врача, духовного человека. Они раздавали бы очевидное утешение и предлагали поделиться секретами. Но, зная этого человека сейчас, Райм мог увидеть в безмятежном взгляде признаки безжалостного эгоизма и безжалостности.
  — Хорошо, сэр, о чем все это? — спросил друг Пибоди — Уэбли из Стейта, как теперь думал о нем Райм, повторяя напыщенное самоидентификацию этого человека в гостиной Райма на днях.
  Райм сказал обоим мужчинам: «Вы знаете, что иногда случается в нашей работе, джентльмены? Я имею в виду судебную экспертизу».
  Уэбли из штата начал говорить, но Пибоди жестом приказал ему замолчать. Райм все равно никому не позволил бы торопить его. Никто не торопил Линкольна Райма, когда он не хотел, чтобы его торопили.
  «Иногда мы упускаем из виду общую картину. Хорошо, я признаю, что я тот, кто теряет из виду больше, чем, скажем, мой Сакс здесь. Она смотрит на мотивы, она смотрит на то, почему люди делают то, что они делают. моя природа. Моя природа состоит в том, чтобы изучать каждое свидетельство и помещать его туда, где оно должно быть». Он взглянул на Призрака с улыбкой. «Все равно что положить камень на доску вей-чи ».
  Змееголов, принесший столько горя стольким жизням, ничего не сказал, не признал. Агент у выхода на посадку объявил о предварительной посадке на рейс Northwest Airlines в Лос-Анджелес.
  «Мы отлично разобрались с подсказками». Кивок в сторону Призрака. «В конце концов, вот он, пойманный, верно? Благодаря нам. И у нас достаточно улик, чтобы осудить его и приговорить к смертной казни. Но что происходит? Он выходит на свободу».
  — Он не выйдет на свободу, — возразила Пибоди. «Он вернется, чтобы предстать перед судом в Китае».
  — Свободен от юрисдикции, по которой за последние несколько дней совершил ряд серьезных преступлений, — резко поправил Райм. — Нам обязательно ссориться?
  Это было слишком много для Уэбли из штата. «Ближе к делу, или я посажу его в этот самолет».
  Райм продолжал игнорировать мужчину. У него была сцена, и он не собирался отказываться от нее. «Общая картина… общая картина… Я думал о том, как мне плохо. Здесь я узнал, где находится « Дракон Фучжоу », и послал за ней береговую охрану, но — что происходит? — он топит его, убивая все эти люди».
  Пибоди покачал головой. «Конечно, тебе будет плохо», — сказал он с некоторым сочувствием. — Нам всем было плохо. Но…
  Райм продолжал двигаться вперед. "Общая картина... Давайте подумаем об этом. Вторник, незадолго до рассвета, на борту " Дракона". Вы - Призрак, разыскиваемый человек, разыскиваемый за тяжкие преступления, и береговая охрана находится в получасе от того, чтобы задержать вас . корабль контрабандистов. Что бы вы сделали?
  Агент у выхода на посадку продолжил посадку на рейс.
  Пибоди вздохнула. Уэбли из штата пробормотал что-то вполголоса; Райм знал, что это не комплимент. Призрак пошевелился, но промолчал.
  Поскольку никто не помогал ему, Райм продолжил: « Лично я бы взял свои деньги, приказал « Дракону » вернуться в море на полной скорости и скрылся на берегу на одном из спасательных плотов. Береговая охрана, копы и INS» Я был так занят экипажем и иммигрантами, что легко мог бы приземлиться и пройти полпути до Чайнатауна , прежде чем они поняли бы, что меня нет. Но что сделал Призрак?»
  Райм взглянул на Сакса, который сказал: «Он запер иммигрантов в трюме, потопил корабль, а затем выследил выживших. И ради этого он рисковал быть пойманным или убитым».
  «И когда он не убил их всех на берегу, — продолжил Райм, — он последовал за ними в город и попытался убить их там. С какой стати он это сделал?»
  — Ну, они были свидетелями, — сказала Пибоди. «Он должен был убить их».
  «Ах, почему? Это вопрос, который никто не задает». Райм спросил: «Что это даст ему?»
  Пибоди и Уэбли из штата молчали.
  Райм продолжил: «Все, что могли сделать пассажиры на корабле, — это дать показания по одному делу о контрабанде людей. Но против него уже была выписана дюжина ордеров за контрабанду по всему миру. Обвинения в убийстве тоже — взгляните на красное уведомление Интерпола. не имело смысла прилагать все усилия, чтобы убить их только потому, что они были свидетелями». Он сделал театральную паузу на несколько секунд. «Но их убийство имеет смысл, если пассажиры были его предполагаемыми жертвами».
  Райм увидел на их лицах две разные реакции. Пибоди был озадачен и удивлен. У Уэбли со стороны Стэйта был другой взгляд. Он точно знал, куда направляется Райм.
  «Жертвы», — продолжил Райм. — Это ключевое слово. Видишь ли, моя Сакс нашла письмо, когда пошла купаться в « Драконе».
  Призрак, который смотрел на Сакса, медленно повернулся к Райму, когда услышал это.
  "Письмо?" — спросил Пибоди.
  «В нем было сказано примерно так: вот ваши деньги и список жертв, которых вы отвезете в Америку… Улавливаем ли мы общую картину, джентльмены? В письме не было слов «пассажиры» или « иммигранты» или «поросята» — или ваш собственный нескромный термин, Пибоди, «недокументированные». В письме была цитата «жертвы». Когда я получил перевод письма, я сначала не понял, что это было именно то слово, которое использовал автор. И общая картина становится намного яснее, когда мы смотрим на тех, кем были эти жертвы — все они были китайскими диссидентами и их семьями. Призрак не просто змееголов. Он еще и профессиональный убийца. Его наняли, чтобы убить их».
  — Этот человек сумасшедший, — отрезал Призрак. «Он в отчаянии. Я хочу уйти прямо сейчас».
  Райм сказал: « Призрак все это время планировал затопить « Дракона». корабль и послал береговую охрану, так что ему пришлось действовать раньше, чем он планировал, некоторые из иммигрантов сбежали Затем взрыв был слишком мощным, и корабль затонул, прежде чем он смог получить свое оружие и деньги и найти своего помощника. "
  «Это абсурд», — пробормотал Уэбли из State. «Пекин никого не нанял бы для убийства диссидентов. Сейчас уже не 1960-е».
  «Пекин этого не делал, — ответил Райм, — как я подозреваю , вы, вероятно, знаете, Уэбли. Нет, мы выяснили, кто отправил Призраку его инструкции и его деньги. Его зовут Лин Шуйбянь».
  Призрак отчаянно взглянул на выход на посадку.
  Райм продолжил: «Я отправил полиции Фучжоу электронное письмо с именем и адресом Линга и сказал им, что я думаю, что он был одним из партнеров Призрака. Но они прислали сообщение, в котором говорилось, что я, должно быть, ошибаюсь. Его адрес был правительственным зданием в Фучжоу. ... Лин - помощник губернатора провинции Фуцзянь, отвечающий за развитие торговли».
  "Что это означает?" — спросил Пибоди.
  — Что он коррумпированный военачальник, — отрезал Райм. «Разве это не очевидно? Он и его люди получают миллионы откатов от предприятий по всему юго-восточному побережью Китая. Он, вероятно, работает с губернатором, но у меня нет никаких доказательств этого. Во всяком случае, пока. "
  «Невозможно», — сказал Уэбли, хотя и с гораздо меньшим хвастовством, чем показывал раньше.
  Райм сказал: «Вовсе нет. Сонни Ли рассказал мне о провинции Фуцзянь. Она всегда была более независимой, чем хотелось бы центральному правительству. У нее больше всего связей с Западом и Тайванем — больше денег. всегда угрожает расправиться с провинцией, снова национализировать бизнес и поставить своих людей у власти. Если это произойдет, Линг и его ребята потеряют источник дохода. Так как же сделать Пекин счастливым? Убить самых громких диссидентов. И что может быть лучше способ сделать это, чем нанять змееголова? Если они умрут по пути в другую страну, это их собственная вина, а не правительства».
  «И, скорее всего, — сказал Сакс, — никто бы даже не узнал, что они умерли. Они были бы просто еще одним кораблем исчезнувших». Кивнув Уэбли из State, она напомнила: «Рифма?»
  "О, точно. Последний кусочек головоломки. Почему "Призрак" выходит на свободу?"
  Он сказал Уэбли: «Вы отправляете его обратно, чтобы осчастливить Линга и его людей в провинции Фуцзянь. Чтобы убедиться, что наши деловые интересы не затронуты. Юго-восточный Китай — крупнейшее место для инвестиций США в мире».
  «Это бред», — рявкнул в ответ мужчина.
  Призрак сказал: «Это смешно. Это ложь отчаявшегося человека». Кивая в сторону Райма. "Где доказательства?"
  "Доказательство? Ну, у нас есть письмо от Линга. Но если тебе нужно больше... Помнишь, Гарольд? Ты сказал мне, что другие корабли с иммигрантами Призрака исчезли в прошлом году или около того. Я проверил показания их родственников в базу данных Интерпола. Большинство этих жертв тоже были диссидентами из провинции Фуцзянь».
  — Это неправда, — быстро сказал Призрак.
  — А вот и деньги, — сказал Райм, не обращая внимания на змееголова.
  "Деньги?"
  «Плата за контрабанду. Когда Сакс пошла за своим маленьким веслом в Атлантике, она нашла 120 000 долларов США и, возможно, 20 000 старых юаней. Я пригласил своего друга из INS к себе домой, чтобы помочь мне взглянуть на доказательства. —»
  "ВОЗ?" — резко спросила Пибоди. Тогда он понял. — Алан Коу? Это был он, не так ли?
  — Друг. Давай на этом закончим. На самом деле этим другом был агент Коу, который также провел день за кражей секретных файлов INS, что, вероятно, стоило ему работы, если не тюремного заключения. Это был риск, о котором Райм упоминал ранее, и который Коу был только рад принять на себя.
  «Первое, на что он обратил внимание, были деньги. Он сказал мне, что когда иммигранты заключают контракт со змееголовами, они не могут платить первоначальный взнос в долларах, потому что в Китае нет долларов, и в любом случае недостаточно для оплаты проезда в США. всегда платить в юанях. С кораблем из двадцати пяти или около того иммигрантов это означает, что Сакс должен был найти по крайней мере полмиллиона в юанях - только для первоначального взноса. Так почему же на борту было так мало китайских денег? "Призрак" почти ничего не брал - чтобы убедиться, что диссиденты из расстрельного списка могут позволить себе поездку. "Призрак" получал прибыль от гонорара за их убийство. 120 000? Ну, это был первоначальный взнос от Линга. проверил серийные номера на некоторых банкнотах и, по данным Федеральной резервной системы, последний раз видели, как эти деньги поступали в Банк Южного Китая в Сингапуре. Который, как оказалось, регулярно используется министерствами правительства Фуцзянь».
  Заселялись еще ряды. Теперь Призрак был действительно в отчаянии.
  Пибоди замолчал и обдумывал все это. Казалось, он колеблется. Но представитель Госдепартамента был непреклонен. «Он садится в этот самолет, и это все, что нужно».
  Райм прищурился и склонил голову набок. — Как высоко мы сейчас находимся на лестнице улик, Сакс?
  "Как насчет C4?"
  «Верно, взрывчатка использовалась, чтобы взорвать корабль. ФБР отследило ее до северокорейского торговца оружием, который регулярно продает — угадайте кому? Базам Народно-освободительной армии в Фуцзяне. Правительство предоставило «Призраку» С4». Райм на мгновение закрыл глаза. Они распахнулись. «Затем есть сотовый телефон, который Сакс нашел на пляже… Это был государственный спутниковый телефон. Сеть, которую он использовал, базировалась в Фучжоу».
  — Грузовики, Райм, — напомнил Сакс. «Расскажи им о грузовиках».
  Райм кивнул, не в силах удержаться от урока своего ремесла. «Интересная вещь в работе на месте преступления — иногда то, что вы не находите на месте преступления, так же важно, как и то, что вы находите . Я смотрел на нашу доску с уликами и понял, что чего-то не хватает: иммигранты? Мой друг из INS сказал мне, что наземный транспорт является частью контракта о контрабанде. Но грузовиков не было. Единственным транспортным средством на пляже был автомобиль Джерри Танга, чтобы забрать Призрака и его бангшоу. Ну, почему без грузовиков ... Потому что Призрак знал, что иммигранты никогда не доберутся до берега живыми».
  Очередь на посадку пассажиров сокращалась.
  Уэбли из Стейта наклонился и злобно прошептал Райму в лицо: «Вы здесь слишком далеко, мистер. Вы не знаете, что делаете».
  Райм посмотрел на него в притворном раскаянии. — Нет, я ничего не знаю. Ни о мировой политике, ни о государственных делах… Я простой ученый. "
  Которые мгновенно заткнули Уэбли из штата.
  «Вот тут я и вхожу», — сказал Деллрей. «К сожалению для вас, ребята».
  Пибоди беспокойно прочистил горло. "О чем ты говоришь?" — спросил он, но только потому, что сценарий требовал от него постановки вопроса, ответ на который был последним, что он хотел бы услышать.
  «Бомба в машине Фреда? Ну, из лаборатории пришли результаты о динамите. Интересно — это был вовсе не динамит. Это были опилки, смешанные со смолой. имеет собственную сапёрную группу и тренировочный центр для саперов на Манхэттене, и он заезжал туда сегодня утром. У них под рукой есть макеты взрывчатых веществ, чтобы научить новичков распознавать и обращаться с ними. Палки в машине Фреда совпадают с образцами оттуда. И номера на детонаторе похожи на те, которые он нашел в шкафчике для улик СИН — они были конфискованы в прошлом году, когда какие-то агенты арестовали дюжину нелегалов из России на Кони-Айленде».
  Райм наслаждался проблеском ужаса в глазах Пибоди. Криминалист был удивлен, что Уэбли из State все еще умудряется выглядеть таким возмущенным. — Если вы предполагаете, что кто-то в федеральном правительстве причинит вред коллеге-агенту…
  — Больно? Как маленький детонатор мог причинить кому-либо вред? На самом деле это была просто фейерверк . Фред временно отстранен от дела».
  "И почему?"
  «Потому что, — вступал Деллрей в белом костюме, шагая вперед, оттесняя Уэбли из штата к стене, — я создавал волну. Собираю команду SPEC-TAC. ", как это делали люди из INS. Черт, я думаю, именно поэтому я в первую очередь занимался этим делом. Я ничего не знаю о контрабанде людей. возьми на себя дело, и следующее, что мы узнаем, это то, что его задница летит на запад».
  Райм резюмировал: «Фред должен был уйти, чтобы вы могли избавиться от Призрака, как планировали, поймав его живым и благополучно вывезя из страны в рамках сделки между Государственным департаментом и Лингом в Фуцзянь». Кивок в сторону самолета. «Как и то, что случилось».
  — Я ничего не знал об убийстве диссидентов, — выпалил Пибоди. «Мне этого никогда не говорили. Клянусь!»
  «Смотрите», — угрожающе пробормотал Уэбли из State.
  — Все, что они сказали, это то, что им нужно свести к минимуму деятельность министерства юстиции. На карту поставлены важные вопросы национальной безопасности. Никто не упомянул интересы бизнеса, никто не упомянул…
  "Гарольд!" Уэбли из штата щелкнул кнутом. Затем он отвернулся от вспотевшего бюрократа к Райму и сказал разумным голосом: «Послушай, если — я говорю, если — что- то из этого правда, ты должен понимать, что это гораздо больше, чем просто один человек, Линкольн. Прикрытие Призрака раскрыто. Он больше не будет топить корабли. После этого его никто не наймет в качестве змееголова. счастлив. Пекин не будет расправляться с провинциями, и конечным результатом станет лучшая экономика для людей. А с усилением американского влияния улучшатся права человека». Он поднял руки ладонями вверх. «Иногда нам приходится делать трудный выбор».
  Райм кивнул. «Итак, вы говорите, что это, по сути, вопрос политики и дипломатии».
  Уэбли из Стейта улыбнулся, довольный тем, что Райм наконец понял. «Точно. На благо обеих стран. Конечно, это жертва, но я думаю, что ее нужно принести».
  Райм на мгновение задумался. Затем он сказал Саксу: «Мы могли бы назвать это исторически беспрецедентной великой жертвой на благо народа».
  Лицо Уэбли из Стэйта исказилось от сарказма Райма.
  «Понимаете, — объяснил криминалист, — политика сложна, дипломатия сложна. А преступление просто. Я не люблю сложных вещей. пусть он улетает домой. И если вы это сделаете, мы обнародуем тот факт, что вы освобождаете преступника в результате множественного убийства - по политическим и экономическим причинам. И что вы напали на агента ФБР в процессе ». Он легкомысленно добавил: «Ваш выбор. За вами».
  «Не угрожайте нам. Вы просто чертовы городские копы», — сказал Уэбли из State.
  Агент у выхода на посадку объявил об окончательной посадке на рейс. Теперь Призрак был напуган. Потный на лбу, с потемневшим от ярости лицом, он подошел к Уэбли и поднял руки, звеня кандалами. — сердито прошептал он ему. Бюрократ проигнорировал его и повернулся к Райму. «Какого черта вы собираетесь предать огласке? Никого не заинтересует такая история. Вы думаете, что это чертов Уотергейт? Мы отправляем гражданина Китая обратно на его родину, чтобы он предстал перед судом за различные преступления».
  "Гарольд?" — спросил Райм.
  Несчастная, Пибоди сказала: «Мне очень жаль. Я ничего не могу сделать».
  «Значит , это твой ответ», — ответил Райм, слабо улыбаясь. «Это все, чего я хотел. Решение. Ты его принял. Хорошо». Он подумал, и с весельем, и с печалью, что это очень похоже на игру в вэй-чи.
  — Торн, не могли бы вы показать ему нашу работу? — спросил Райм своего помощника.
  Молодой человек вытащил из кармана конверт и передал его Уэбли из Стейта. Он открыл ее. Внутри была длинная записка Райма Питеру Ходдинсу, международному корреспонденту «Нью-Йорк Таймс». В нем подробно описывалось именно то, что Райм только что рассказал Пибоди и Уэбли.
  «Мы с Питером хорошие друзья, — сказал Торн. «Я сказал ему, что у нас может быть эксклюзив о затоплении Фучжоуского дракона и что это будет иметь последствия на всем пути до Вашингтона. Он был очень заинтригован».
  «Питер — хороший репортер, — сказал Райм, а затем с гордостью добавил: — Он был номинирован на Пулитцеровскую премию».
  Уэбли из Стейта и Пибоди какое-то время смотрели друг на друга. Затем они удалились в угол теперь уже пустой зоны ворот, и каждый сделал телефонный звонок.
  «Мистер Кван должен быть на борту самолета прямо сейчас», — сказал агент у входа.
  Наконец оба федеральных телефона были повешены, и через мгновение Райм получил ответ: Уэбли из штата повернулся, не говоря ни слова, и прошел по коридору в главный вестибюль.
  "Ждать!" — воскликнул Призрак. "Была сделка! У нас была сделка!"
  Мужчина продолжал идти, разрывая записку Райма на ходу, даже не останавливаясь, когда швырял ее в мусорный контейнер.
  Селлитто сказал агенту у выхода закрыть дверь в самолет. Мистер Кван не полетит.
  Глаза Призрака сверлили Райма, и его плечи поникли, явный флаг поражения. Но мгновением позже казалось, что отчаяние от этой потери тут же уравновешивается надеждой на грядущую победу, ян уравновешивается приливом инь, как мог бы сказать Сонни Ли. Змееголов повернулся к Саксу. Он посмотрел на нее с холодной улыбкой. «Я терпелив, Йиндао. Я уверен, что мы еще встретимся. Найсин… Всему свое время, всему свое время».
  Амелия Сакс ответила на его взгляд и сказала: «Чем раньше, тем лучше».
  Ее глаза, решил Райм, были бесконечно холоднее, чем его.
  Полицейские полиции Нью-Йорка в форме взяли змееголова под стражу.
  «Клянусь, я не знал, о чем идет речь, — сказал Гарольд Пибоди. — Мне сказали, что…
  Но Райм устал от словесного фехтования. Не говоря ни слова, он слегка шевельнул пальцем по тачпаду, чтобы отвести «Стрелу бури» от бюрократа.
  Именно Амелия Сакс обеспечила финальное взаимодействие между различными ветвями власти в отношении Кван Анга, Гуи, Призрака. Она протянула руку обеспокоенному Гарольду Пибоди и спросила: «Не могли бы вы дать мне ключи от наручников, пожалуйста? Если вы хотите вернуть кандалы после того, как он закажет, я оставлю их для вас в изоляторе для мужчин».
  
   
   
  Глава пятьдесят  
   
  Несколько дней спустя Призраку предъявили обвинение, и он содержался под стражей без права залога.
  Список преступлений был длинным: обвинения штата и федерального уровня в убийстве, контрабанде людей, нападении, хранении огнестрельного оружия, отмывании денег.
  Деллрей и его боссы в юстиции дернули за ниточки в прокуратуре США, и в обмен на показания против Призрака Сен Цзи-цзюнь, капитан покойного Дракона Фучжоу, получил иммунитет от судебного преследования по обвинению в контрабанде людей. Он будет давать показания на суде над Призраком, после чего будет депортирован в Китай.
  Райм и Сакс остались одни в его спальне, а женщина-полицейский смотрела на себя в зеркало в полный рост.
  — Вы прекрасно выглядите, — крикнул криминалист. Она должна была явиться в суд через час. Это была важная сессия, и она была занята мыслями о предстоящем выступлении перед судьей.
  Она неуверенно покачала головой. "Я не знаю." Амелия Сакс, которая никогда не оглядывалась назад, когда бросила модельный бизнес, называла себя «девушкой в джинсах и спортивных штанах». Вскоре она была одета в накрахмаленный синий костюм, белую блузку и, Боже мой, заметил Райм, в очень практичные темно-синие туфли от Джоан и Дэвида на каблуках, которые увеличивали ее рост до более чем шести футов. Ее рыжие волосы были идеально уложены на макушке.
  Тем не менее, она оставалась его Сакс; ее серебряные серьги были в форме крошечных пуль.
  Зазвонил телефон, и Райм рявкнул: «Команда. Ответь на звонок».
  Нажмите.
  — Линкольн? — спросил женский голос из динамика.
  — Доктор Уивер, — обратился Райм к нейрохирургу.
  Сакс отвлеклась от высокой моды и села на край кровати Flexicair.
  "Я получил ваш телефонный звонок," сказал доктор. «Мой ассистент сказал, что это важно. Все в порядке?»
  — Хорошо, — сказал Райм.
  «Вы следуете режиму, который я вам дал? Никакого алкоголя, много сна?» Затем она добавила с некоторым юмором: «Нет, ты скажи мне, Торн. Ты здесь?»
  — Он в другой комнате, — смеясь, ответил Райм. «Здесь нет никого, кто мог бы меня разоблачить».
  Кроме Сакса, конечно, но она не собиралась стучать.
  — Я бы хотел, чтобы вы завтра пришли в кабинет на последний осмотр перед операцией. Я тут подумал…
  "Врач?"
  "Да?"
  Райм задержал взгляд Сакса. «Я решил не делать операцию».
  "Вы-"
  «Я отменяю. Лишаюсь залога за номер, — пошутил он, — и первого взноса».
  Тишина на мгновение. Затем: «Ты хотел этого больше, чем любой пациент, который у меня когда-либо был».
  — Я действительно этого хотел, это правда. Но я передумал.
  «Вы помните, я все время говорил вам, что риски высоки. Вот почему?»
  Он посмотрел на Сакса. Он сказал только: «В конце концов, я думаю, я не вижу особой пользы».
  «Я думаю, что это хороший выбор, Линкольн. Это мудрый выбор». Она добавила: «Мы добились большого прогресса в лечении травм спинного мозга. Я знаю, что вы читали литературу…».
  «Я держу руку на пульсе, правда», — ответил он, наслаждаясь иронией метафоры.
  «Но каждую неделю происходят новые события. Звони мне, когда захочешь. Мы можем подумать о вариантах в будущем. Или просто позвони мне, чтобы поговорить, если хочешь».
  "Да. Я хотел бы это."
  — Я бы тоже этого хотел. До свидания, Линкольн.
  «До свидания, доктор. Команда, отключите».
  Тишина заполнила комнату. Затем трепет крыльев и тень нарушили покой, когда сапсан приземлился на его подоконник. Оба уставились на птицу. Сакс спросил: «Ты уверен в этом, Райм? Я на сто процентов с тобой, если ты хочешь продолжить».
  Он знал, что она будет.
  Но он также знал, без сомнения, что не хотел операции сейчас.
  «Примите свои ограничения...: Судьба сделала вас таким, Лоабан. И сделала вас таким с определенной целью. Может быть, вы лучший детектив, которым вы можете быть из-за того, что произошло. Ваша жизнь теперь сбалансирована, я говорю».
  — Я уверен, — сказал он ей.
  Она сжала его руку. Потом снова посмотрел в окно на сокола. Райм смотрела, как косой бледный свет падает на ее лицо со скромным сиянием картины Вермеера. Наконец он спросил: «Сакс, ты уверен, что хочешь это сделать ?»
  Он кивнул в сторону папки на столе рядом с фотографией По-Йи, несколькими письменными показаниями и официальными документами.
  Верхний лист бумаги был озаглавлен: прошение об усыновлении.
  Затем она взглянула на Райма. Взгляд ее глаз сказал ему, что она тоже уверена в своем решении.
   
  Сидя в кабинете судьи, Сакс улыбалась По-Йи, Заветному Ребенку, который сидел рядом с ней в кресле, куда социальный работник поместил ее несколько минут назад. Девочка играла со своим плюшевым котенком.
  «Мисс Сакс, это довольно неортодоксальная процедура усыновления. Но я полагаю, вы это знаете». Судья Маргарет Бенсон-Уэйлс, крупная женщина, сидела за своим ужасно захламленным столом в темном монолите Манхэттенского семейного суда.
  — Да, ваша честь.
  Женщина наклонилась вперед и прочла еще немного. «Все, что я могу сказать, это то, что за последние два дня я разговаривал с большим количеством людей из социальных служб, семейных служб, мэрии, Олбани, One Police Plaza и INS, чем за месяц в большинстве мест. Скажите мне, Офицер, как такая худенькая девушка, как вы, пользуется такой популярностью в этом городе?
  — Мне повезло, наверное.
  «Более того, — сказал судья, возвращаясь к делу. "Я слышу хорошие вещи о вас."
  видимому, у Сакса тоже были хорошие гуаньси. Ее связи простирались от Фреда Деллрэя до Лона Селлитто и Алана Коу (который был далек от увольнения, но занял место досрочно вышедшего на пенсию Гарольда Пибоди в INS). В течение нескольких дней мили волокиты, сопровождающей большинство усыновлений, были устранены.
  Юрист продолжил: «Конечно, вы понимаете, что благополучие этого ребенка стоит на первом месте, несмотря ни на что, и если я не уверен, что решение отвечает ее интересам, я не буду подписывать бумаги». У женщины был тот же доброжелательно-грубый вид, которым овладел Линкольн Райм.
  — Я не хотел бы этого по-другому, ваша честь.
  Как и многие судьи, как узнал Сакс, Бенсон-Уэйлс был склонен к чтению лекций. Женщина откинулась на спинку стула и обратилась к аудитории. «Теперь процедура усыновления в Нью-Йорке включает домашнее обучение, обучение и времяпрепровождение с ребенком, а также, как правило, трехмесячный испытательный срок. Все утро я просматривала бумаги и отчеты, разговаривала с социальными работниками и опекуном. которую мы назначили для девочки. Я получил очень хорошие отчеты, но это происходит быстрее, чем скатывание "Буллз" после ухода Майкла Джордана. Итак, вот что я собираюсь сделать. Я предоставлю опекунство на три месяца период, подлежащий надзору со стороны Департамента социальных служб. По истечении этого времени, если не возникнет проблем, я предоставлю постоянное усыновление при условии стандартного трехмесячного испытательного срока. Как вам это?»
  Сакс кивнул. — Звучит прекрасно, ваша честь.
  Судья внимательно изучил лицо Сакса. Затем, взглянув на По-Йи, она нажала кнопку внутренней связи и сказала: «Пошлите просителей».
  Мгновение спустя дверь в покои судьи открылась, и Сэм и Мей-Мей Чанг осторожно вошли. Рядом с ними был их поверенный, китаец в светло-сером костюме и такой ярко-красной рубашке, словно она была из шкафа Фреда Деллрэя.
  Чанг кивнул Саксу, который встал, шагнул вперед и пожал руку его жене. Глаза Мэй-Мей расширились, когда она увидела ребенка, которого ей передал Сакс. Она яростно обняла По-Йи.
  Судья спросил: «Мистер и миссис Чанг, вы говорите по-английски?»
  "Да, некоторые", сказал Чанг. "Моя жена, не хорошо."
  — Вы мистер Синг? — спросил судья у адвоката.
  — Да, ваша честь.
  «Если бы вы могли перевести».
  "Конечно."
  «Обычно процесс усыновления в этой стране труден и сложен. Для пары с неопределенным иммиграционным статусом практически невозможно получить усыновленную опеку».
  Пауза, пока Синг переводил. Мэй-Мэй кивнула.
  — Но у нас тут необычные обстоятельства.
  Еще одна пауза, и китайцы сорвались с языка Синга. Теперь и Чанг, и его жена кивнули. Они молчали. Однако глаза Мэй-Мей прояснились, и ее дыхание участилось. Ей хотелось улыбнуться, Сакс видел, но она сдержалась.
  «Мне сообщили в отделе иммиграции и натурализации, что вы подали прошение о предоставлении убежища и, из-за вашего диссидентского статуса в Китае, оно, вероятно, будет предоставлено. Это убеждает меня в том, что вы можете внести некоторую стабильность в жизнь ребенка. тот факт, что и вы, и ваш сын, мистер Чанг, работаете».
  "Да сэр."
  «Мэм», а не «сэр», — строго поправила судья Бенсон-Уэйлс, женщина, чьи приказы в суде, несомненно, нужно было отдать только один раз.
  «Мне очень жаль, мэм».
  Теперь судья повторила Чангам то, что она рассказала Сакс об испытательном сроке и усыновлении.
  Их понимание английского языка было, по-видимому, достаточно хорошим, чтобы они могли понять окончательный смысл слов судьи без необходимости полных переводов. Мей-Мей начала тихонько плакать, и Сэм Чанг обнял ее, улыбаясь и шепча ей на ухо. Затем Мэй-Мей подошла к Сакс и обняла ее. «Сесе, спасибо, спасибо».
  Судья подписал документ перед ней. — Теперь вы можете взять ребенка с собой, — сказала она, отпустив их. «Адвокат Синг, обратитесь к клерку по поводу оформления документов».
  — Да, ваша честь.
   
  Сэм Чанг повел свою семью, теперь официально увеличенную на одного человека, на стоянку возле здания суда по семейным делам из черного камня. Это было его второе появление в суде сегодня. Ранее Чанг давал показания на предварительном слушании дела семьи Ву. Их ходатайство о предоставлении убежища было менее определенным, чем у Чангов, но их адвокат был сдержанно оптимистичен в отношении того, что они останутся в США.
  Чаны и женщина-полицейский остановились возле ее желтой спортивной машины. Уильям, который весь день был угрюмым и угрюмым, просиял, когда увидел это. «Камаро СС», — сказал он.
  Женщина рассмеялась. "Вы знаете американские автомобили?"
  "Кто будет водить что-нибудь еще?" — насмешливо спросил он. Худощавый мальчик внимательно осмотрел спортивную машину. «Это чертовски мило».
  — Уильям, — угрожающе прошептал Чанг, но получил в ответ холодный непонимающий взгляд сына.
  Мей-Мей и дети пошли к своему фургону, а Чанг остался рядом с женщиной-полицейским. Медленно переводя свои слова, Чанг сказал рыжеволосой женщине: «Все, что вы делаете для нас, вы и мистер Райм… Я не знаю, как вас отблагодарить. А ребенок… Видите, моя жена, она всегда-"
  — Я понимаю, — сказала женщина. Ее голос сорвался, и он понял, что, хотя она и ценит благодарность, ей нелегко ее принимать. Она упала на сиденье своей машины, слегка поморщившись от боли в суставе или растяжении мышцы. Двигатель завелся с мощным грохочущим звуком, и она быстро выехала с парковки, раскручивая шины при ускорении.
  Через мгновение машина скрылась из виду.
  Вскоре семья должна была быть в похоронном бюро в Бруклине, где готовили тело Чан Цзечи. Но Сэм Чанг остался на месте, глядя на комплекс серых зданий суда и офисных зданий вокруг себя. Ему нужен был момент уединения, этому человеку, застрявшему между инь и ян жизни. Как сильно он хотел избавиться от жесткого, мужского, традиционного, авторитарного — аспектов своей прошлой жизни в Китае — и принять художественное, женское, интуитивное, новое: все, что представляла Прекрасная Страна. Но как трудно было это сделать. Он размышлял, что Мао Цзэдун пытался отменить старые обычаи и идеи простым указом и в результате чуть не разрушил свою страну.
  Нет, подумал Чанг, прошлое всегда было с нами. Но он еще не знал, как найти для этого место в своем будущем. Это можно сделать. Посмотрите, как близко находился Запретный дворец с его древними призраками до площади Тяньаньмэнь с ее совершенно разными духами. Но он подозревал, что это примирение будет процессом, который продлится до конца его жизни.
  Вот он, за полмира от всего знакомого, погруженный в замешательство и окруженный проблемами.
  И измученный также неопределенностью жизни в чужой стране.
  Но кое-что Сэм Чанг знал:
  Что на осеннем празднике расчистки могил он найдет утешение в том, чтобы привести в порядок могилу своего отца, принести в жертву апельсины и пообщаться с духом этого человека.
  Что По-Йи, Заветное Дитя, вырастет и станет женщиной в полной гармонии с этим замечательным местом и временем: Прекрасной Страной в начале нового века, легко обнимающей души Хуа и Мэйго, Китая и Америки . , но превосходя каждого.
  Что Уильям, в конце концов, получит собственную комнату и обнаружит, что помимо отца, на что можно злиться, но мало-помалу его гнев улетучится, как феникс, поднимающийся из остывающего пепла, и он тоже найдет баланс.
  И что сам Чанг будет усердно работать на своей работе, продолжит свои усилия в качестве диссидента, а в выходные дни будет наслаждаться скромными удовольствиями - гулять с Мэй-Мей по их окрестностям, посещать парки и художественные галереи и проводить часы в таких местах, как The Home Store , где они совершали покупки или просто ходили взад и вперед по проходам, изучая щедрость на полках.
  Наконец Сэм Чанг отвернулся от высоких зданий и вернулся к фургону, вызванный желанием снова быть со своей семьей.
   
  Все еще одетая для работы под прикрытием в качестве деловой женщины с Манхэттена, Амелия Сакс вошла в гостиную.
  "Так?" — спросил криминалист, поворачиваясь к ней лицом.
  — Готово, — ответила она, исчезая наверху. Она вернулась через несколько минут в джинсах и спортивном костюме, насколько это было возможно.
  Он сказал: «Знаешь, Сакс, ты мог бы сам усыновить ребенка, если бы захотел». Он сделал паузу. — Я имею в виду, мы могли бы это сделать.
  "Я знаю."
  — Почему ты не хотел?
  Она обдумала свой ответ, а затем сказала: «На днях я положила кое-что на палубу с преступником в переулке Чайнатауна, потом я проплыла на девяносто футов под водой, потом была в команде тейкдаунов… Я не могу не сделать такие вещи, Райм». Она помедлила, думая, как лучше выразить свои чувства, а потом рассмеялась. «Мой отец сказал мне, что есть два типа водителей — те, которые проверяют свою слепую зону, когда перестраиваются, и те, кто этого не делает. Я не контролер. Если бы у меня дома был ребенок, я бы смотрел мое плечо все время. Это не сработает».
  Он точно понял, что она имела в виду. Но он игриво спросил: «Если ты не проверишь свою слепую зону, разве ты не беспокоишься о несчастном случае?»
  «Хитрость в том, чтобы просто ехать быстрее всех остальных. Таким образом, нет никаких шансов, что кто-то окажется в вашей слепой зоне».
  «Когда вы двигаетесь, они не могут получить вас», — сказал он.
  "Ага."
  — Ты была бы хорошей матерью, Сакс.
  «И ты будешь хорошим отцом. Это случится, Райм. Но давай подождем пару лет. Сейчас у нас есть кое-какие другие дела в нашей жизни, тебе не кажется?» Она кивнула на доску, на которой были написаны схемы Торна по делу «УБИЙСТВО ПРИЗРАКОВ», ту самую доску, которая была исписана пометками из дюжины предыдущих дел и должна быть заполнена десятками будущих.
  «Конечно, она была права», — подумал Линкольн Райм. мир, представленный этими заметками и картинками, это место на краю, которое они разделяли, было их природой — по крайней мере, на данный момент.
  "Я сделал приготовления," сказал он ей.
  Райм звонил по телефону, планируя отправить тело Сонни Ли его отцу в Лю Гоюань, Китай. Организацией занималось китайское похоронное бюро.
  Была еще одна задача, связанная со смертью, которую должен был выполнить Райм. Он вызвал программу обработки текста. Сакс сел рядом с ним. — Давай, — сказала она.
  После получаса написания и переписывания он и Сакс наконец пришли к следующему:
   
  Уважаемый г-н Ли:
  Пишу, чтобы выразить искренние соболезнования в связи со смертью вашего сына.
  Вы должны знать, как благодарны я и мои коллеги-полицейские за привилегию работать с Сонни над трудным и опасным делом, в результате которого он погиб.
  Он спас множество жизней и привлек к ответственности злобного убийцу — достижение, которого мы в одиночку не смогли бы достичь. Его действия прославили его память, и он всегда будет пользоваться большим уважением в правоохранительных органах Соединенных Штатов. Я искренне надеюсь, что вы так же гордитесь своим сыном за его мужество и самоотверженность, как и мы.
  Линкольн Райм, Дет. Капитан полиции Нью-Йорка (в отставке)
   
  Райм прочитал это и проворчал: «Это слишком. Слишком эмоционально. Давайте начнем сначала».
  Но Сакс потянулся и нажал клавишу печати. «Нет, Райм. Оставь это. Иногда слишком много — это хорошо».
  "Вы уверены?"
  "Я уверен."
  Сакс отложил письмо в сторону, чтобы Эдди Денг перевел его, когда в тот же день прибыл молодой полицейский.
  — Хотите вернуться к уликам? — спросил Сакс. Кивает в сторону доски. К суду над Призраком нужно было проделать большую подготовительную работу.
  Но Райм сказал: «Нет, я хочу сыграть в игру».
  "Игра?"
  "Ага."
  — Конечно, — сказала она застенчиво. «Я настроен на победу».
  "Вы хотите," упрекнул он.
  "В какую игру?" спросила она.
  «Вэй-чи. Доска вон там. И эти мешки с камнями».
  Она нашла игру и поставила ее на стол рядом с парковкой Райма. Она взглянула на его глаза, которые изучали сетку доски, и сказала: «Я думаю, что меня толкают, Райм. Ты уже играл в это раньше».
  «Сонни и я сыграли в несколько игр, — небрежно сказал он.
  "Как мало?"
  «Три — это все. Я едва ли эксперт, Сакс».
  "Как дела?"
  Криминалист сказал в свою защиту: «Чтобы почувствовать игру, нужно время».
  — Ты проиграл, — сказала она. "Все они."
  — Но последний был близок.
  Она посмотрела на доску. "За что мы будем играть?"
  С загадочной улыбкой Райм ответил: «Мы что-нибудь придумаем». Затем он объяснил правила, и она наклонилась вперед, восхищенно впитывая его слова. В конце концов он сказал: «Вот и все... Так вот, вы никогда не играли, так что у вас есть преимущество. Вы можете сделать первый ход».
  — Нет, — ответил Сакс. «Никаких преимуществ. Подбросим монетку».
  — Так принято, — заверил ее Райм.
  — Никаких преимуществ, — повторил Сакс. Затем вытащил четвертак из ее кармана. «Позвони», — сказала она.
  И подбросил монету в воздух.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"