Гришэм Джон : другие произведения.

Клиент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Клиент
  
  
  Джон, Гришэм
  
  1
  
  МАРКУ БЫЛО ОДИННАДЦАТЬ, и он курил
  
  в течение двух лет, никогда не пытаясь бросить курить, но стараясь не попасться на крючок. Он предпочитал Kools, марку своего бывшего отца, но его мать курила Virginia Slims из расчета две пачки в день, и он мог в среднем за неделю украсть у нее десять или двенадцать. Она была занятой женщиной, у нее было много проблем, возможно, немного наивной, когда дело касалось ее мальчиков, и она никогда не думала, что ее старший будет курить в возрасте одиннадцати лет.
  
  Иногда Кевин, преступник через две улицы, продавал Марку пачку украденных Marlboros за доллар. Но по большей части ему приходилось полагаться на тощие сигареты матери.
  
  В тот день у него было четыре таких штуки в кармане, когда он вел своего восьмилетнего брата Рики по тропинке в лес за их трейлерным парком. Рики нервничал из-за этого, своего первого выкуривания. Накануне он поймал Марка, прятавшего сигареты в коробке из-под обуви под кроватью, и пригрозил рассказать всем, если старший брат не покажет ему, как это сделать. Они прокрались по лесной тропе к одному из секретных мест Марка.
  
  где он провел много часов в одиночестве, пытаясь вдохнуть и выпустить кольца дыма.
  
  Большинство других соседей увлекались пивом и травкой - двумя пороками, которые Марк решил избегать. Их бывший отец был алкоголиком, который бил и мальчиков, и их мать, и избиения всегда следовали за его отвратительными схватками с пивом. Марк видел и чувствовал действие алкоголя. Он также боялся наркотиков.
  
  "Ты потерялся?" - спросил Рики, как младший брат, когда они сошли с тропы и пробирались сквозь сорняки высотой по грудь.
  
  «Просто заткнись», - сказал Марк, не останавливаясь. Единственное время, которое их отец проводил дома, - это пить, спать и оскорблять их. Теперь он ушел, слава богу. В течение пяти лет Марк отвечал за Рики. Он чувствовал себя одиннадцатилетним отцом. Он научил его бросать футбольный мяч и ездить на велосипеде. Он объяснил, что знал о сексе. Он предупреждал его о наркотиках и защищал от хулиганов. И ему было ужасно такое знакомство с пороком. Но это была просто сигарета. Могло быть намного хуже. ,
  
  Сорняки прекратились, и они оказались под большим деревом, на толстой ветке которого свисала веревка. Ряд кустов уступил место небольшой поляне, а за ней за холмом исчезла заросшая грунтовая дорога. Вдали слышалось шоссе.
  
  Марк остановился и указал на бревно возле веревки. «Сядь здесь», - приказал он, и Рики послушно попятился на бревно и с тревогой огляделся, как будто полиция могла наблюдать. Марк смотрел на него, как сержант-инструктор, вынимая сигарету из кармана рубашки. Он держал его большим и указательным пальцами правой руки и старался не обращать на это внимания.
  
  «Ты знаешь правила», - сказал он, глядя на
  
  Рики. Было всего два правила, и они обсуждали их десяток раз в течение дня, и Рики был разочарован тем, что с ним обращались как с ребенком. Он закатил глаза и сказал: «Ага, если я кому-нибудь расскажу, ты меня побьешь».
  
  "Верно."
  
  Рики скрестил руки. «И я могу курить только один в день».
  
  "Верно. Если я поймаю, что ты куришь больше, тогда у тебя проблемы. И если я узнаю, что ты пьешь пиво или употребляешь наркотики, тогда ...
  
  "Я знаю я знаю. Ты снова меня побьешь.
  
  "Верно."
  
  «Сколько вы выкуриваете в день?»
  
  «Только один», - солгал Марк. В некоторые дни только один. Иногда - три или четыре, в зависимости от предложения. Он засунул фильтр между губами, как гангстер.
  
  «Убьет ли меня хоть один день?» - спросил Рики.
  
  Марк убрал сигарету с губ. "Не скоро. Один день довольно безопасен. Более того, и у тебя могут быть проблемы ».
  
  «Сколько мама выкуривает в день?»
  
  «Две пачки».
  
  "Сколько это?"
  
  "Сорок."
  
  "Вот это да. Тогда у нее большие проблемы ».
  
  «У мамы разные проблемы. Не думаю, что ее беспокоят сигареты ».
  
  «Сколько папа выкуривает в день?»
  
  «Четыре или пять пачек. Сотня в день ».
  
  Рики слегка ухмыльнулся. «Тогда он скоро умрет, верно?»
  
  "Я надеюсь, что это так. Между тем, чтобы оставаться пьяным и курить в цепочке, он умрет через несколько лет.
  
  «Это когда вы зажигаете новый от старого. Я бы хотел, чтобы он курил по десять пачек в день ».
  
  "Я тоже." Рики взглянул на небольшую поляну и грунтовую дорогу. Под деревом было тенисто и прохладно, но за ветвями ярко светило солнце. Марк зажал фильтр большим и указательным пальцами и как бы помахал им перед ртом. "Ты боишься?" - усмехнулся он, как только старшие братья.
  
  "Нет."
  
  "Я думаю, что вы. Смотри, держи вот так, ладно? Он помахал им ближе, затем с большой драматичностью вынул его и сунул между губ. Рики внимательно наблюдал.
  
  Марк зажег сигарету, выпустил крошечное облачко дыма, взял его и полюбовался. «Не пытайтесь глотать дым. Вы еще не готовы к этому. Просто пососите немного и выдохните дым. Вы готовы?"
  
  "Меня тошнит от этого?"
  
  «Будет, если ты проглотишь дым». Он сделал два быстрых затягивания и затянулся для эффекта. "Видеть. Это действительно просто. Я научу тебя вдыхать позже ».
  
  "Хорошо." Рики нервно потянулся большим и указательным пальцами, и Марк осторожно поместил сигарету между ними. "Вперед, продолжать."
  
  Рики поднес влажный фильтр к губам. Его рука дрожала, он сделал короткую затяжку и выпустил дым. Еще одно короткое затягивание. Дым не проходил мимо его передних зубов. Еще одно сопротивление. Марк внимательно наблюдал, надеясь, что он задохнется, закашлится, посинеет, а затем заболеет и больше никогда не закурит.
  
  «Это легко», - гордо сказал Рики, когда он держал сигарету и восхищался ею. Его рука дрожала.
  
  "Это ничего важного."
  
  «На вкус забавный».
  
  "Ага-ага." Марк сел рядом со мной и достал из кармана еще одну. Рики быстро запыхался. Марк зажег свой, и они молча сели под деревом, наслаждаясь тихим дымом.
  
  «Это весело, - сказал Рики, покусывая фильтр.
  
  "Большой. Тогда почему у тебя трясутся руки? »
  
  "Они не."
  
  "Конечно."
  
  Рики проигнорировал это. Он наклонился вперед, опершись локтями на колени, сделал более длительную затяжку, затем плюнул в грязь, как он видел, как Кевин и большие мальчики делают это за парком трейлеров. Это было легко.
  
  Марк открыл рот, образуя идеальный круг, и попытался курить кольцо. Он думал, что это действительно произведет впечатление на его младшего брата, но кольцо не сформировалось, и серый дым рассеялся.
  
  «Я думаю, вы слишком молоды, чтобы курить», - сказал он.
  
  Рики был занят, попыхивая и плюясь, и полностью наслаждался этим гигантским шагом к зрелости. «Сколько вам было лет, когда вы начали?» он спросил.
  
  "Девять. Но я был более зрелым, чем ты ».
  
  "Ты всегда так говоришь."
  
  «Это потому, что это всегда правда».
  
  Они сидели рядом на бревне под деревом, тихо курили и смотрели на травянистую поляну за тенью. Фактически, Марк был более зрелым, чем Рики в возрасте восьми лет. Он был более зрелым, чем любой ребенок его возраста. Он всегда был зрелым. Он ударил своего отца бейсбольной битой, когда ему было семь лет. Последствия не были хорошими, но пьяный идиот перестал бить их мать. Было много драк и побоев, и Дайан Суэй искала убежища и совета у своего старшего сына. Они утешали друг друга и сговорились, чтобы выжить. Они
  
  aiter me Deatings. Они придумали способы защитить Рики. Когда ему было девять, Марк убедил ее подать на развод. Он вызвал полицию, когда его отец явился пьяным после того, как ему вручили документы о разводе. Он свидетельствовал в суде о жестоком обращении, пренебрежении и избиениях. Он был очень зрелым.
  
  Рики первым услышал машину. С грунтовой дороги доносился низкий шумный звук. Затем Марк услышал это, и они бросили курить. «Просто сиди спокойно», - мягко сказал Марк. Они не двинулись с места.
  
  Длинный блестящий черный линкольн появился из-за небольшого холма и медленно двинулся к ним. Сорняки на дороге доходили до переднего бампера. Марк бросил сигарету на землю и прикрыл ее ботинком. Рики сделал то же самое.
  
  Автомобиль замедлился почти до полной остановки, когда он приблизился к поляне, затем сделал круг, касаясь ветвей дерева, когда он двигался медленно. Он остановился и повернулся лицом к дороге. Мальчики были прямо за ним и скрыты от глаз. Марк соскользнул с бревна и пополз через сорняки к ряду кустов на краю поляны. Рики последовал за ним. Задняя часть «линкольна» находилась в тридцати футах от него. Они внимательно наблюдали за этим. У него были номерные знаки Луизианы.
  
  "Что он делает?" - прошептал Рики.
  
  Марк выглянул сквозь сорняки. "Тссс!" Он слышал истории в парке трейлеров о подростках, которые использовали этот лес, чтобы встречаться с девушками и выкуривать травку, но эта машина не принадлежала подростку. Двигатель заглох, и машина с минуту просто стояла в траве. Потом дверь открылась, водитель шагнул в заросли и огляделся. Это был пухлый мужчина в черном костюме. Голова у него была толстая и круглая, без волос, за исключением аккуратных рядов над ушами и черно-серого.
  
  борода. Он наткнулся на заднюю часть автомобиля, взял ключи и, наконец, открыл багажник. Он снял водяной шланг, воткнул один конец в выхлопную трубу, а другой продел через щель в левом заднем стекле. Он закрыл багажник, снова огляделся, как будто ожидал, что за ним наблюдают, затем исчез в машине.
  
  Двигатель завелся.
  
  «Вау», - мягко сказал Марк, тупо глядя на машину.
  
  "Что он делает?" - спросил Рики.
  
  «Он пытается убить себя».
  
  Рики приподнял голову на несколько дюймов для лучшего обзора. «Я не понимаю, Марк».
  
  "Подавлять. Вы ведь видите шланг? Пары из выхлопной трубы попадают в машину, и это убивает его ».
  
  "Вы имеете в виду самоубийство?"
  
  "Верно. Однажды я видел, как один парень делал это в кино ».
  
  Они наклонились ближе к сорнякам и уставились на шланг, идущий от трубы к окну. Двигатель работал на холостом ходу ровно.
  
  «Почему он хочет убить себя?» - спросил Рики.
  
  «Откуда мне знать? Но мы должны что-то сделать ».
  
  «Да, давай убираемся отсюда к черту».
  
  "Нет. Погоди минутку.
  
  «Я ухожу, Марк. Если хочешь, можешь смотреть, как он умирает, но меня нет ».
  
  Марк схватил брата за плечо и заставил его опуститься ниже. Рики тяжело дышал, и они оба вспотели. Солнце скрылось за тучей.
  
  "Сколько времени это занимает?" - спросил Рики дрожащим голосом.
  
  __, - .. &. ivjuiiR. iweaseci ms брат и опустился на четвереньки. «Оставайся здесь, хорошо. Если ты двинешься, я надрежу тебе хвост ».
  
  «Что ты делаешь, Марк?»
  
  "Просто останься тут. Я серьезно." Марк опустился почти на землю своим худым телом и пополз на локтях и коленях сквозь заросли к машине. Трава была сухой и высотой не менее двух футов. Он знал, что этот человек не слышит его, но его беспокоило движение сорняков. Он остался прямо за машиной и скользил, как змея, на животе, пока не оказался в тени багажника. Он протянул руку, осторожно снял шланг с выхлопной трубы и уронил его на землю. Он вернулся по своему следу с немного большей скоростью, а через несколько секунд он присел рядом с Рики, наблюдая и ожидая в более густой траве и кустах под крайними ветвями дерева. Он знал, что, если их заметят, они могут пролететь мимо дерева, спуститься по своему следу и уйти раньше, чем пухлый мужчина их поймает.
  
  Они ждали. Прошло пять минут, хотя казалось, что это час.
  
  «Ты думаешь, он мертв?» - прошептал Рики сухим и слабым голосом.
  
  "Я не знаю."
  
  Внезапно дверь открылась, и мужчина вышел. Он плакал и бормотал, пошатываясь, поплелся к задней части машины, где увидел шланг в траве и проклял его, засовывая его обратно в выхлопную трубу. Он держал в руке бутылку виски и дико оглядел деревья, а затем, спотыкаясь, снова сел в машину. Он бормотал себе под нос, хлопая дверью.
  
  Мальчики в ужасе смотрели.
  
  «Он чертовски сумасшедший», - слабо сказал Марк.
  
  «Пойдем отсюда», - сказал Рики.
  
  мы можем… знали об этом, тогда мы могли попасть в самые разные неприятности ».
  
  Рики поднял голову, собираясь отступить. «Тогда мы никому не скажем. Давай, Марк! »
  
  Марк снова схватил его за плечо и повалил на землю. «Просто стой! Мы не уедем, пока я не скажу, что уезжаем! »
  
  Рики плотно закрыл глаза и заплакал. Марк с отвращением покачал головой, но не сводил глаз с машины. Маленькие братья доставляли больше хлопот, чем они того стоили. «Прекрати», - прорычал он сквозь стиснутые зубы.
  
  "Я напуган."
  
  "Отлично. Только не двигайся, ладно. Ты меня слышишь? Не двигайся. И перестань плакать ». Марк снова стоял на локтях, глубоко в траве и снова готовился пробираться через высокую траву.
  
  «Просто дай ему умереть, Марк», - прошептал Рики между рыданиями.
  
  Марк пристально посмотрел на него через плечо и направился к машине, которая все еще ехала. Он полз по той же тропе из слегка вытоптанной травы так медленно и осторожно, что даже Рики с сухими глазами едва мог его видеть. Рики наблюдал за дверью водителя, ожидая, когда она откроется и сумасшедший выскочит и убьет Марка. Он сел на цыпочки в стойке спринтера, чтобы быстро убежать через лес. Он увидел, как Марк вылез из-под заднего бампера, положил руку на задний фонарь и медленно снял шланг с выхлопной трубы. Трава мягко потрескивала, сорняки слегка дрожали, и Марк снова был рядом с ним, тяжело дыша, вспотевший и, как ни странно, улыбаясь самому себе.
  
  Они сидели на ногах, как два насекомых под кустом, и смотрели на машину.
  
  «Что, если он снова выйдет?» - спросил Рики. «Что, если он нас увидит?»
  
  «Он не видит нас. Но если он начнет так, просто следуйте за мной. Мы уйдем прежде, чем он сделает шаг.
  
  «Почему бы нам не пойти сейчас?»
  
  Марк яростно посмотрел на него. «Я пытаюсь спасти его» жизнь, хорошо? Может быть, просто возможно, он увидит, что это не работает, и, может быть, он решит, что ему следует подождать или что-то в этом роде. Почему это так сложно понять? »
  
  «Потому что он сумасшедший. Если он убьет себя, то убьет нас. Почему это так сложно понять? »
  
  Марк разочарованно покачал головой, и внезапно дверь снова открылась. Мужчина выскочил из машины, рыча и разговаривая сам с собой, и поплелся по траве в тыл. Он схватился за конец шланга, уставился на него так, как будто он просто не в себе, и медленно оглядел небольшую поляну. Он тяжело дышал и вспотел. Он посмотрел на деревья, и мальчики спустились на землю. Он посмотрел вниз и замер, как будто внезапно понял. Трава была слегка растоптана вокруг задней части машины, и он встал на колени, как бы осматривая ее, но вместо этого сунул шланг обратно в выхлопную трубу и поспешил обратно к своей двери. Если кто-то и наблюдал из-за деревьев, ему было все равно. Он просто хотел поторопиться и умереть.
  
  Две головы вместе поднимались над кустом, но всего на несколько дюймов. С минуту они выглядывали сквозь сорняки. Рики был готов бежать, но Марк думал.
  
  «Марк, пожалуйста, пошли», - умолял Рики. «Он почти увидел нас. Что, если у него есть пистолет или что-то в этом роде? "
  
  «Если бы у него был пистолет, он бы использовал его на себе».
  
  Рики закусил губу, и его глаза снова наполнились слезами. Он никогда не выигрывал спор со своим братом, и он не выиграет этот.
  
  Прошла еще минута, и Марк начал ерзать. «Я попробую еще раз, хорошо. И если он не сдастся, тогда мы выберемся отсюда. Обещаю, хорошо?
  
  Рики неохотно кивнул. Его брат потянулся на животе и медленно пробился сквозь сорняки в высокую траву. Рики вытер слезы со щеки грязными пальцами.
  
  НОСТРИЛЫ АДВОКАТА вспыхнули, когда он могущественно вздохнул. Он медленно выдохнул и уставился через лобовое стекло, пытаясь определить, не попал ли какой-нибудь драгоценный, смертельный газ в его кровь и начал ли действовать. Рядом с ним на сиденье лежал заряженный пистолет. В его руке была полупустая пятая часть «Джека Дэниела». Он сделал глоток, закрутил крышку и положил на сиденье. Он медленно вдохнул и закрыл глаза, чтобы насладиться газом. Он просто ускользнет? Будет ли это причинять ему боль, ожог или тошноту, прежде чем он его прикончит? Записка была на приборной панели над рулем, рядом с бутылкой таблеток.
  
  Он плакал и разговаривал сам с собой, пока ждал, пока подаст газ, черт возьми!, Прежде чем сдаться и использовать пистолет. Он был трусом, но очень решительным, и он гораздо предпочел это понюхать и уплыть, чем воткнуть пистолет в рот.
  
  Он прихлебнул виски и зашипел, когда тот загорелся при спуске. Да, наконец-то заработало. Скоро все закончится, и он улыбнулся себе в зеркало, потому что оно работало, и он умирал, а он в конце концов не был трусом. Для этого потребовалось мужество.
  
  Он плакал и бормотал, снимая колпачок
  
  бутылка виски для последнего глотка. Он сглотнул, и жидкость выскользнула из его губ и потекла в его бороду.
  
  Его нельзя будет скучать. И хотя эта мысль должна была быть болезненной, адвоката успокоило осознание того, что горевать никто не будет. Его мать была единственным человеком в мире, который любил его, и она умерла четыре года назад, так что это не повредит ей. Был ребенок от первого неудачного брака, дочь, которую он не видел одиннадцать лет, но ему сказали, что она присоединилась к культу и была такой же сумасшедшей, как и ее мать.
  
  Это будут небольшие похороны. Несколько приятелей-юристов и, возможно, еще один или два судьи были бы одеты в темные костюмы и важно перешептывались под звуки органной музыки, доносившейся по почти пустой часовне. Без слез. Адвокаты сидели и смотрели на часы, пока незнакомый служитель просматривал стандартные комментарии, используемые для дорогих умерших, которые никогда не ходили в церковь.
  
  Это будет десятиминутная работа без излишеств. Записка на приборной панели требовала кремации тела.
  
  «Вау», - мягко сказал он, делая еще один глоток. Он перевернул бутылку и, глотая, посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что за машиной движутся сорняки.
  
  Рикки увидел, что дверь открылась, прежде чем МАРК ЕГО услышал. ЭТО
  
  распахнулся, как будто его пнули, и внезапно крупный, тяжелый мужчина с красным лицом бежал сквозь сорняки, держась за машину и рыча. Рики встал в шоке и страхе и намочил штаны.
  
  Марк едва коснулся бампера, когда услышал дверь. Он замер на секунду, быстро подумал
  
  ползать под машину, и колебания пригвоздили его. Его нога соскользнула, когда он попытался встать и бежать, и мужчина схватил его. "Ты! Ты маленький ублюдок! " - закричал он, схватив Марка за волосы и бросив на багажник машины. «Ты маленький ублюдок!» Марк пинался и корчился, и толстая рука ударила его по лицу. Он пнул еще раз, не так сильно, и снова получил пощечину.
  
  Марк уставился на дикое сияющее лицо всего в нескольких дюймах от него. Глаза были красными и влажными. Жидкость капала из носа и подбородка. «Ты маленький ублюдок», - прорычал он сквозь стиснутые грязные зубы.
  
  Когда он прижал его и успокоил и усмирил, адвокат воткнул шланг обратно в выхлопную трубу, затем сорвал Марка с багажника за воротник и потащил его через сорняки к двери водителя, которая была открыта. Он толкнул ребенка в дверь и толкнул его через черное кожаное сиденье.
  
  Марк хватался за ручку двери и искал выключатель дверного замка, когда мужчина упал за руль. Он захлопнул за собой дверь, указал на дверную ручку и закричал: «Не трогай это!» Затем он жестко ударил Марка в левый глаз.
  
  Марк вскрикнул от боли, схватился за глаза и наклонился, оглушенный, теперь плачущий. Его нос ужасно болел, а во рту стало еще хуже. У него кружилась голова. Он почувствовал вкус крови. Он слышал, как мужчина плачет и рычит. Он чувствовал запах виски и правым глазом видел колени своих грязных синих джинсов. Левая начала набухать. Все было размыто.
  
  Толстый адвокат проглотил виски и уставился на Марка, который весь согнулся и трясся от каждого сустава. «Перестань плакать», - прорычал он.
  
  Марк облизнул губы и проглотил кровь. Он потер узел над глазом и попытался глубоко вздохнуть, все еще глядя на свои джинсы. И снова мужчина сказал: «Перестань плакать», и попытался остановиться.
  
  Двигатель работал. Это была большая, тяжелая, тихая машина, но Марк слышал очень тихое гудение двигателя ~ где-то далеко. Он медленно повернулся и взглянул на шланг, вьющийся в заднее стекло позади водителя, как разъяренная змея, крадущаяся к ним, чтобы убить. Толстяк рассмеялся.
  
  «Я думаю, мы должны умереть вместе», - объявил он внезапно очень сдержанно.
  
  Левый глаз Марка быстро опух. Он повернул плечи и посмотрел прямо на мужчину, который теперь был еще больше. Его лицо было пухлым, борода густой, глаза все еще были красными и светились на него, как демон в темноте. Марк плакал. «Пожалуйста, выпустите меня отсюда», - сказал он дрожащими губами, а голос дрожал. •
  
  Водитель сунул бутылку виски в рот и перевернул. Он скривился и причмокнул. «Извини, малыш. Ты должен был быть милой задницей, совать свой грязный носик в мои дела, не так ли? Так что я думаю, что мы должны умереть вместе. Хорошо? Только ты и я, приятель. Прочь на землю ла-ла. Отъезд, чтобы увидеть мастера. Сладких снов, малыш ».
  
  Марк понюхал воздух и заметил пистолет, лежащий между ними. Он отвел взгляд, затем уставился на него, когда мужчина сделал еще один глоток из бутылки.
  
  «Тебе нужен пистолет?» - спросил мужчина.
  
  "Нет, сэр."
  
  «Так почему ты смотришь на это?»
  
  «Я не был».
  
  «Не лги мне, малыш, потому что если ты это сделаешь, я убью тебя. Я чертовски сумасшедший, ладно, и я убью тебя. Хотя
  
  слезы текли из его глаз, его голос был очень спокойным. Он глубоко дышал, когда говорил. «И кроме того, малыш, если мы собираемся быть друзьями, ты должен быть со мной честен. Знаешь, честность очень важна? Теперь ты хочешь пистолет?
  
  "Нет, сэр."
  
  «Вы хотите взять пистолет и застрелить меня из него?»
  
  "Нет, сэр."
  
  «Я не боюсь смерти, малыш, понимаешь?»
  
  «Да, сэр, но я не хочу умирать. Я забочусь о своей матери и младшем брате ».
  
  «Ой, это не так мило. Настоящий мужчина в доме ».
  
  Он навинтил крышку на бутылку виски, затем внезапно схватил пистолет, сунул его глубоко в рот, сжал губы вокруг и посмотрел на Марка, который следил за каждым движением, надеясь, что тот нажмет на курок, и надеясь, что он не будет . Он медленно вытащил ствол изо рта, поцеловал его конец, затем направил на Марка.
  
  «Я никогда не снимал эту штуку, знаете ли», - сказал он почти шепотом. «Только что купил его час назад в ломбарде в Мемфисе. Как ты думаешь, это сработает? »
  
  «Пожалуйста, выпустите меня отсюда».
  
  «У тебя есть выбор, малыш», - сказал он, вдыхая невидимые пары. «Я вышибу тебе мозги, и теперь все кончено, иначе тебя достанет газ. Твой выбор."
  
  Марк не смотрел на пистолет. Он понюхал воздух и на мгновение подумал, что, может быть, он что-то почувствовал. Пистолет был близко к его голове. "Зачем ты это делаешь?" он спросил.
  
  «Не твое проклятое дело, хорошо, малыш. Я чокнутый, ладно. Через край. Знаешь, я планировал маленькое красивое самоубийство, только я, мой шланг и, может быть,
  
  icw pius и немного виски. Меня никто не ищет. Но нет, ты должен стать милым. Ты маленький ублюдок! " Он опустил пистолет и осторожно положил его на сиденье. Марк потер узел на лбу и закусил губу. Его руки дрожали, и он зажал их между ног.
  
  «Мы умрем через пять минут», - официально объявил он, поднося бутылку к губам. «Только ты и я, приятель, едем к волшебнику».
  
  Рикки, наконец, уехал. Его зубы болтались, а его зубы
  
  джинсы были мокрыми, но теперь он думал, переступая с корточки на четвереньки и проваливаясь в траву. Он подполз к машине, плача и скрипя зубами, скользя на животе. Дверь вот-вот распахнется. Сумасшедший, большой, но быстрый, прыгнул из ниоткуда и схватил его за шею, как и Марк, и все они умерли бы в длинной черной машине. Медленно, дюйм за дюймом, он пробивался сквозь сорняки.
  
  МАРК МЕДЛЕННО ПОДНЯЛ ПИСТОЛЕТ ОБОИМИ РУКАМИ. ЭТО БЫЛО
  
  тяжелее кирпича. Она задрожала, когда он поднял ее и направил на толстого человека, который наклонился к ней, пока ствол не оказался в дюйме от его носа.
  
  «А теперь спусти курок, малыш», - сказал он с улыбкой, его мокрое лицо светилось и танцевало от восхитительного нетерпения. «Нажми на курок, и я умру, а ты уйдешь на свободу». Марк обвил пальцем спусковой крючок. Мужчина кивнул, затем наклонился еще ближе и с блестящими зубами прикусил кончик ствола. "Спустить курок!" он крикнул.
  
  Марк закрыл глаза и сжал рукоять пистолета ладонями. Он задержал дыхание и собирался нажать на курок, когда мужчина выдернул курок. Он дико помахал им перед лицом Марка и нажал на курок. Марк закричал, когда окно за его головой разлетелось на тысячу осколков, но не разбилось. "Оно работает! Оно работает!" - крикнул он, когда Марк пригнулся и заткнул уши.
  
  Рики похоронил лицо в траве, когда услышал
  
  выстрелил. Он был в десяти футах от машины, когда что-то лопнуло и Марк закричал. Толстяк кричал, и Рики снова мочился на себя. Он закрыл глаза и схватился за сорняки. Его живот сжался, а сердце колотилось, и в течение минуты после выстрела он не двигался. Он оплакивал своего брата, который был мертв, застрелен сумасшедшим.
  
  «Хватит плакать, ЧЕРТ! МНЕ БОЛЬНО Твой плач! »
  
  Марк схватился за колени и попытался перестать плакать. Его голова раскалывалась, а во рту пересохло. Он просунул руки между колен и наклонился. Он должен был перестать плакать и о чем-то подумать. Однажды в телешоу какой-то псих собирался спрыгнуть со здания, а этот крутой коп просто продолжал говорить с ним и разговаривать с ним, и, наконец, псих начал отвечать и, конечно же, не прыгнул. Марк быстро почувствовал запах газа и спросил: «Зачем ты это делаешь?»
  
  «Потому что я хочу умереть», - спокойно сказал мужчина.
  
  "Почему?" - снова спросил он, взглянув на аккуратную круглую дырочку в своем окне.
  
  «Почему дети задают так много вопросов?»
  
  «Потому что мы дети. Почему ты хочешь умереть? » Он едва мог слышать собственные слова.
  
  «Слушай, малыш, мы умрем через пять минут, хорошо? Только ты и я, приятель, едем к волшебнику. Он сделал большой глоток из почти пустой бутылки. «Я чувствую газ, малыш. Ты чувствуешь это? Наконец-то."
  
  В боковом зеркале, сквозь щели в окне, Марк увидел, как движутся сорняки, и мельком увидел Рики, скользящего сквозь сорняки и ныряющего в кусты возле дерева. Он закрыл глаза и помолился.
  
  «Я должен сказать тебе, малыш, как приятно, что ты здесь. Никто не хочет умирать в одиночестве. Как твое имя?"
  
  "Отметка."
  
  «Отметить кого?»
  
  «Марк Суэй». Продолжай говорить, и, может быть, орех не прыгнет. "Как твое имя?"
  
  «Джером. Но ты можешь звать меня Роми. Так меня зовут мои друзья, и, поскольку мы с тобой довольно близки, ты можешь звать меня Роми. Больше никаких вопросов, ладно, малыш? "
  
  «Почему ты хочешь умереть, Роми?»
  
  «Я больше не задавал вопросов. Ты чувствуешь газ, Марк?
  
  "Я не знаю."
  
  «Ты скоро поймешь. Лучше молись. Роми низко опустился на сиденье, откинув массивную голову назад и закрыв глаза, совершенно непринужденно. «У нас около пяти минут, Марк, что-нибудь напоследок?» Бутылка виски была в его правой руке, пистолет - в левой.
  
  «Ага, зачем ты это делаешь?» - спросил Марк, глядя в зеркало в поисках еще одного признака своего брата. Он сделал короткие, быстрые вдохи через нос, и
  
  ни мазал, ни тейт ни тнмг. наш переместил шланг.
  
  «Потому что я сумасшедший, просто еще один сумасшедший адвокат, верно. Я сошел с ума, Марк, а сколько тебе лет?
  
  "Одиннадцать."
  
  «Когда-нибудь пробовали виски?»
  
  «Нет», - честно ответил Марк.
  
  Внезапно бутылка виски оказалась перед его лицом, и он взял ее.
  
  «Сделайте снимок», - сказал Роми, не открывая глаз.
  
  Марк попытался прочитать этикетку, но его левый глаз был практически закрыт, в ушах звенело от выстрела, и он не мог сосредоточиться. Он поставил бутылку на сиденье, где Роми молча взял ее.
  
  «Мы умираем, Марк», - сказал он почти самому себе. «Думаю, в одиннадцать лет это тяжело, но пусть будет так. Я ничего не могу с этим поделать. Что-нибудь напоследок, большой мальчик?
  
  Марк сказал себе, что Рики проделал фокус, что шланг теперь безвреден, что его новый друг Роми был пьян и сумасшедший, и что, если он выживет, ему придется делать это, думая и разговаривая. Воздух был чистым. Он глубоко вздохнул и сказал себе, что сможет выжить. «Что вас свело с ума?»
  
  Роми на секунду задумался и решил, что это смешно. Он фыркнул и даже немного усмехнулся. «О, это здорово. Идеально. Уже несколько недель я знаю кое-что, чего не знает никто во всем мире, кроме моего клиента, который, кстати, настоящий подонок. Видишь ли, Марк, адвокаты слышат разные частные разговоры, которые мы никогда не сможем повторить. Строго конфиденциально, понимаете. Мы никак не можем сказать, что случилось с деньгами или кто с кем спит или где
  
  Он сильно вдохнул и выдохнул с огромным удовольствием. Он опустился ниже на сиденье, все еще закрывая глаза. «Извини, что мне пришлось дать тебе пощечину». Он обвил пальцем спусковой крючок.
  
  Марк закрыл глаза и ничего не почувствовал.
  
  «Сколько тебе лет, Марк?»
  
  "Одиннадцать."
  
  "Ты сказал мне, что. Одиннадцать. А мне сорок четыре. Мы оба слишком молоды, чтобы умереть, правда, Марк?
  
  "Да сэр."
  
  «Но это происходит, приятель. Ты чувствуешь это?"
  
  "Да сэр."
  
  «Мой клиент убил человека и спрятал тело, а теперь мой клиент хочет убить меня. Вот и вся история. Они свели меня с ума. Ха! Ха! Это здорово, Марк. Это замечательно. Я, доверенный адвокат, могу сказать вам буквально за секунды до того, как мы уплывем, где находится тело. Тело Марка, самый печально известный неоткрытый труп нашего времени. Невероятный. Я наконец могу сказать! » Его глаза были открыты и светились на Марка. «Это чертовски смешно, Марк!»
  
  Марку не хватало юмора. Он взглянул в зеркало, затем на выключатель дверного замка в футе от него. Ручка была еще ближе.
  
  Роми снова расслабился и закрыл глаза, словно отчаянно пытался вздремнуть. «Мне очень жаль, малыш, очень жаль, но, как я уже сказал, приятно видеть тебя здесь». Он медленно поставил бутылку на приборную панель рядом с запиской и переместил пистолет из левой руки в правую, нежно поглаживая ее и нажимая на спусковой крючок указательным пальцем. Марк старался не смотреть. «Мне очень жаль, малыш. Сколько тебе лет?"
  
  "Одиннадцать. Ты просил меня трижды ».
  
  "Замолчи! Я чувствую газ сейчас, а ты? Покидать
  
  нюхает, черт возьми! Без запаха, тупица. ВЫ не чувствуете этого запаха. Я был бы мертв сейчас, и ты бы не играл в GI Joe, если бы ты не был таким милым. Знаешь, ты довольно глупый.
  
  «Не такой глупый, как ты», - подумал Марк. «Кого убил ваш клиент?»
  
  Роми ухмыльнулся, но глаз не открыл. «Сенатор Соединенных Штатов. Я говорю. Я говорю. Я проливаю кишки. Вы читаете газеты? »
  
  "Нет."
  
  "Я не удивлен. Сенатор Бойетт от Нового Орлеана. Вот откуда я.
  
  «Почему вы приехали в Мемфис?»
  
  «Черт возьми, малыш! Полно вопросов, не так ли? "
  
  "Ага. Почему ваш клиент убил сенатора Бойета?
  
  «Почему, почему, почему, кто, кто, кто. Ты настоящая заноза в заднице, Марк.
  
  "Я знаю. Почему бы тебе просто не отпустить меня? » Марк взглянул в зеркало, затем на шланг, уходящий на заднее сиденье.
  
  «Я могу выстрелить тебе в голову, если ты не заткнешься». Его бородатый подбородок упал и почти коснулся груди. «Мой клиент убил много людей. Вот как он зарабатывает деньги, убивая людей. Он член мафии в Новом Орлеане, и теперь он пытается меня убить. Жаль, не так ли, малыш. Мы его опередили. Над ним шутят.
  
  Роми сделал большой глоток из бутылки и уставился на Марка.
  
  «Подумай только об этом, малыш, прямо сейчас, Барри, или Барри Клинок, как его называют, эти парни из мафии с милыми прозвищами, ты знаешь, ждут меня в грязном ресторане в Новом Орлеане. У него, вероятно, есть пара его приятелей поблизости, и после тихого ужина он
  
  хочу, чтобы я сел в машину и немного покатался, поговорил о его деле и все такое, а потом он вытащит нож, поэтому его называют Клинком, а я - история. Они где-нибудь избавятся от моего пухлого тельца, как это сделали сенатор Бойет, и, бац !, вот так в Новом Орлеане еще одно нераскрытое убийство. Но мы им показали, не так ли, малыш? Мы им показали ».
  
  Его речь была медленнее, а язык толще. Он двигал пистолетом вверх и вниз по бедру, когда говорил. Палец остался на спусковом крючке.
  
  Держи его в разговоре. «Почему этот Барри хочет тебя убить?»
  
  "Другой вопрос. Я плыву. Вы плаваете? »
  
  "Ага. Приятно.
  
  «Причины Buncha. Закрой глаза, малыш. Произнесите свои молитвы ». Марк посмотрел на пистолет и взглянул на дверной замок. Он медленно касался кончиками пальцев каждого большого пальца, как счет в детском саду, и координация была идеальной.
  
  «Так где же тело?»
  
  Роми фыркнул и кивнул. Голос был почти шепотом. «Тело Бойда Бойета. Что за вопрос. Первый сенатор США убит при исполнении служебных обязанностей, вы знали об этом? Убит моим дорогим клиентом Барри Клинком Малданно, который четыре раза выстрелил ему в голову, а затем спрятал тело. Ни тела, ни кейса. Ты понимаешь, малыш?
  
  "Не совсем."
  
  «Почему ты не плачешь, малыш? Вы плакали несколько минут назад. Тебе не страшно? »
  
  «Да, мне страшно. И я бы хотел уйти. Мне жаль, что ты хочешь умереть и все такое, но я должен позаботиться о своей матери ».
  
  «Трогательно, по-настоящему трогательно. А теперь заткнись. Видишь ли, малыш, федералам нужно иметь тело, чтобы доказать, что убийство было совершено. Барри - их подозреваемый, их единственный подозреваемый, потому что он действительно это сделал, понимаете, на самом деле они знают, что это сделал он. Но им нужно тело ».
  
  "Где это находится?"
  
  Темное облако двигалось перед солнцем, и поляна внезапно потемнела. Роми осторожно провел пистолетом по ноге, как бы предупреждая Марка о любых резких движениях. - Знаешь, Клинок - не самый умный бандит, которого я когда-либо встречал. Думает, что он гений, но на самом деле он очень глуп ».
  
  «Ты глупый, - снова подумал Марк. Сижу в машине со шлангом, идущим от выхлопной трубы. Он ждал так тихо, как только мог.
  
  «Тело под моей лодкой».
  
  «Ваша лодка?»
  
  «Да, моя лодка. Он очень спешил. Меня не было в городе, поэтому мой любимый клиент принес тело в мой дом и закопал его в свежем бетоне под моим гаражом. Он все еще там, вы можете в это поверить? ФБР раскопало половину Нового Орлеана, пытаясь его найти, но они никогда не думали о моем доме. Может, Барри в конце концов не такой уж и глупый.
  
  «Когда он тебе это сказал?»
  
  «Мне надоели твои вопросы, малыш».
  
  «Я действительно хочу уйти сейчас».
  
  "Замолчи. Газ рабочий. Мы ушли, малыш. Ушел." Он уронил пистолет на сиденье.
  
  Двигатель тихо гудел. Марк взглянул на пулевое отверстие в окне, на миллионы крошечных кривых трещин, идущих от него, затем на красное лицо и тяжелые веки. Быстрое фырканье, почти храп, и голова кивнула вниз.
  
  Он терял сознание! Марк смотрел на него и смотрел, как шевелится его толстая грудь. Он сотни раз видел, как его бывший отец делал это.
  
  Марк глубоко вздохнул. Дверной замок будет издавать шум. Пистолет был слишком близко к руке Роми. У Марка свело живот и онемели ноги.
  
  Красное лицо издало громкий, вялый звук, и Марк знал, что шансов больше не будет. Медленно, очень медленно он поднес трясущийся палец к переключателю дверного замка.
  
  ГЛАЗА РИККИ БЫЛИ ПОЧТИ СУХОЕ, КАК ЕГО РТ, НО ЕГО
  
  джинсы промокли. Он был под деревом, в темноте, вдали от кустов, высокой травы и машины. Прошло пять минут с тех пор, как он снял шланг. Через пять минут после выстрела. Но он знал, что его брат жив, потому что он пролетел за деревьями пятьдесят футов, пока не увидел светловолосую голову, низко сидящую и двигающуюся в огромной машине. Поэтому он перестал плакать и начал молиться.
  
  Он вернулся к бревну, и когда он низко присел, уставился на машину и тосковал за своего брата, пассажирская дверь внезапно распахнулась, и там был Марк.
  
  Подбородок Рими упал ему на грудь, и так же, как и он.
  
  Начал следующий храпеть. Марк ударил пистолетом по полу левой рукой, а правой отпирал дверь. Он дернул ручку и врезался плечом в дверь, и последнее, что он услышал, выкатываясь, был еще один глубокий храп адвоката. Он приземлился на колени и схватился за сорняки
  
  пока он царапался и низко мчался по траве и в считанные секунды добрался до дерева, где Рики наблюдал за ним с приглушенным ужасом. Он остановился у обрубка и обернулся, ожидая увидеть адвоката, неуклюже идущего за ним с пистолетом. Но машина оказалась безобидной. Пассажирская дверь была открыта. Двигатель работал. Выхлопная труба была свободна от устройств. Он вдохнул впервые за минуту, затем медленно посмотрел на Рики.
  
  «Я вытащил шланг», - сказал Рики пронзительным голосом между быстрыми вдохами. Марк кивнул, но ничего не сказал. Он внезапно стал намного спокойнее. Автомобиль находился в пятидесяти футах от них, и, если Роми появится, они мгновенно исчезнут в лесу. И скрытые деревом и покровом кисти, они никогда не увидят их Роми, если он решит выпрыгнуть и начать стрелять из пистолета.
  
  «Мне страшно, Марк. Пойдем, - сказал Рики, его голос все еще был пронзительным, а руки дрожали.
  
  "Минуточку." Марк внимательно изучил машину.
  
  «Давай, Марк. Пойдем."
  
  «Я сказал минутку».
  
  Рики смотрел на машину. "Он умер?"
  
  «Я так не думаю».
  
  Итак, этот человек был жив, и у него было ружье, и становилось очевидно, что его старший брат больше не боялся и о чем-то думал. Рики отступил на шаг. «Я ухожу», - пробормотал он. "Я хочу пойти домой."
  
  Марк не двинулся с места. Он спокойно выдохнул и изучил машину. «Секундочку», - сказал он, не глядя на Рики. Голос снова имел власть.
  
  Рики замер и наклонился вперед, положив обе руки на мокрые колени. Он смотрел на своего брата, и
  
  медленно покачал головой, когда Марк осторожно вынул сигарету из кармана рубашки, глядя на машину. Он зажег ее, сделал долгую затяжку и выпустил дым вверх к ветвям. Именно в этот момент Рики впервые заметил опухоль.
  
  «Что случилось с твоим глазом?»
  
  Марк внезапно вспомнил. Он осторожно потер его, а затем потер узел на лбу ». «Он ударил меня пару раз».
  
  «Плохо выглядит».
  
  "Все нормально. Знаешь, что я буду делать? » - сказал он, не ожидая ответа. «Я собираюсь прокрасться туда и воткнуть шланг в выхлопную трубу. Я подключу его, ублюдок.
  
  «Ты сумасшедший, чем он. Ты шутишь, Марк?
  
  Марк намеренно фыркнул. Внезапно водительская дверь распахнулась, и Роми вылетел с пистолетом. Он громко пробормотал, запинаясь, к задней части машины и снова обнаружил, что садовый шланг безвредно лежит в траве. Он выкрикивал непристойности в небо.
  
  Марк низко присел и держал за собой Рики. Роми развернулся и оглядел деревья вокруг поляны. Он выругался еще больше и громко заплакал. Пот капал с его волос, а его черный пиджак промок и приклеился к нему. Он обошел машину сзади, рыдая и разговаривая, крича на деревья.
  
  Он внезапно остановился, вцепился своей массивной тушей в верхнюю часть ствола, затем извивался и заскользил назад, как одурманенный слон, пока не ударился о заднее стекло. Его коренастые ноги вытянулись перед ним. Не хватало одной обуви. Он взял пистолет, ни медленно, ни быстро, почти постоянно, и воткнул его глубоко в свою
  
  рот. Его дикие красные глаза вспыхнули и на секунду остановились на стволе дерева над мальчиками. Он открыл губы и закусил ствол своими большими грязными зубами. Он закрыл глаза и нажал на курок большим пальцем правой руки.
  
  Клиент
  
  2
  
  ОН ОБУВЬ БЫЛА АКУЛА, И ВАНИЛЬНЫЕ ШЕЛКИ ПОБЕГАЛИ ВСЕ
  
  путь к коленным чашечкам, где они наконец остановились и погладили довольно волосатые икры Барри Малданно, или Барри Клинка, или просто Клинка, как его любили называть. Темно-зеленый костюм блестел и на первый взгляд казался ящерицей, игуаной или какой-нибудь другой слизистой рептилией, но при ближайшем рассмотрении это было вовсе не животное, а полиэстер. Двубортный с пуговицами по всей передней части. Он красиво висел на его хорошо сложенном теле. И это красиво покачивалось, когда он подошел к телефону-автомату в задней части ресторана. Костюм был не броским, а просто броским. Он мог сойти за хорошо одетого импортера наркотиков или, возможно, за горячего букмекера Вегаса, и это было нормально, потому что он был Клинком, и он ожидал, что люди заметят это, а когда они смотрят на него, они должны видеть успех. Они должны были таращиться от страха и уйти с его пути.
  
  Волосы были черными и густыми, окрашенными, чтобы скрыть немного седины, зачесаны вниз, покрыты гелем, яростно зачесаны назад и собраны в идеальный маленький хвостик, который выгибался вниз и касался точно в верхней части.
  
  темно-зеленая куртка из полиэстера. Были потрачены часы на волосы. Обязательная алмазная серьга сверкала из правой доли. Изящный золотой браслет цеплялся за левое запястье чуть ниже бриллиантового «Ролекса», а на его правом запястье тихонько звенела еще одна изящная золотая цепочка, пока он расхаживал.
  
  Чванство остановилось перед телефоном-автоматом, который стоял возле туалетов в узком коридоре в задней части ресторана. Он стоял перед телефоном и резал глаза во все стороны. Для обычного человека взгляд Барри Клинка, режущих, стремящихся и ищущих насилия, ослабил бы кишечник. Глаза были темно-карими и так близко друг к другу, что если бы можно было стоять и смотреть прямо в них более двух секунд, можно было бы поклясться, что у Барри косоглазие. Но это не так. Аккуратный ряд черных волос тянулся от виска к виску без малейшего перерыва на борозду над довольно длинным заостренным носом. Твердые брови. Пухлая коричневая кожа наполовину обводила глаза снизу и без сомнения говорила, что этому мужчине нравится выпивка и быстрая жизнь. Затененные глаза, среди прочего, свидетельствовали о множестве похмелья. Клинку нравились его глаза. О них ходили легенды.
  
  Он набрал номер офиса своего адвоката и быстро сказал, не дожидаясь ответа: «Ага, это Барри! 'есть Джером? Он опоздал. Предполагалось встретить меня здесь сорок минут назад. Где он? Ты его видел?"
  
  Голос Клинка тоже был неприятен. Это имело угрожающий резонанс успешного уличного бандита из Нового Орлеана, который сломал много рук и с радостью сломает еще одну, если вы слишком долго задержитесь на его пути или не будете достаточно быстры с вашими ответами. Голос был грубым, высокомерным и устрашающим, а
  
  бедная секретарша на другом конце провода слышала это много раз, и она видела глаза, блестящие костюмы и хвостик. Она тяжело сглотнула, у нее перехватило дыхание, поблагодарила небеса, что он разговаривал по телефону, а не в офисе, стоя перед ее столом, хрустнув костяшками пальцев, и сообщила мистеру Малданно, что мистер Клиффорд покинул офис около 9 часов утра и о нем ничего не слышно. поскольку.
  
  Клинок с грохотом бросил трубку и ринулся через коридор, затем поймал себя и начал движение, приближаясь к столам и лицам. Ресторан начал наполняться. Было почти пять.
  
  Он просто хотел немного выпить, а затем приятно поужинать со своим адвокатом, чтобы они могли поговорить о его беспорядке. Просто выпивка и ужин, вот и все. Федералы наблюдали и слушали. Джером был параноиком и только на прошлой неделе сказал Барри, что, по его мнению, они связались с его адвокатской конторой. Так что они могли встретиться здесь и вкусно поесть, не беспокоясь о подслушивающих устройствах и прослушивающих устройствах.
  
  Им нужно было поговорить. Джером Клиффорд в течение пятнадцати лет защищал выдающихся головорезов Нового Орлеана - гангстеров, толкачей, политиков - и его послужной список был впечатляющим. Он был хитрым и коррумпированным, полностью готовым покупать людей, которых можно было купить. Он пил с судьями и спал с их подругами. Он подкупил копов и угрожал присяжным. Он болтал с политиками и помогал, когда их просили. Джером знал, что заставляет систему работать, и когда неряшливый ответчик с деньгами нуждался в помощи в Новом Орлеане, он неизменно находил путь к адвокатской конторе У. Джерома Клиффорда, прокурора и присяжного советника. И в этом офисе он нашел друга, который процветал на грязи и был предан до конца.
  
  Однако случай Барри был другим. Он был огромным и с течением времени рос. До суда оставался месяц, и он выглядел как казнь. Это будет его второй процесс по делу об убийстве. Его первый случай произошел в нежном восемнадцатилетнем возрасте, когда местный прокурор попытался доказать с помощью всего лишь одного самого ненадежного свидетеля, что Барри отрезал пальцы конкурирующему головорезу и перерезал ему горло. Дядя Барри, уважаемый и закаленный гангстер, бросал кое-где деньги, и присяжные юного Барри не смогли согласовать вердикт и просто повесились.
  
  Позже Барри отсидел два года в приятном федеральном учреждении по обвинению в рэкете. Его дядя мог бы снова спасти его, но ему тогда было двадцать пять, и он был готов к короткому заключению. Это хорошо выглядело в его резюме. Семья им гордилась. Джером Клиффорд вел сделку о признании вины, и с тех пор они стали друзьями.
  
  Свежая газированная вода с лаймом поджидала Барри, когда он шлепнулся к бару и занял свое место. Алкоголь может • подождать несколько часов. Ему нужны были твердые руки.
  
  Он выжал лайм и посмотрел на себя в зеркало. Он поймал несколько взглядов; ведь в тот момент он был, пожалуй, самым известным обвиняемым в убийстве в стране. Четыре недели до суда, и люди искали. Его лицо было во всех газетах.
  
  Этот процесс был совсем другим. Жертвой стал сенатор, который, как они утверждали, был убит первым, находясь на своем посту. Соединенные Штаты Америки против Барри Малданно. Конечно, тела не было, и это создало огромные проблемы для Соединенных Штатов Америки. Ни трупа, ни отчетов о патологии, ни баллистики, ни
  
  кровавые фотографии, которые можно было размахивать по залу суда и демонстрировать присяжным.
  
  Но Джером Клиффорд взбесился. Он вел себя странно - вот так исчезал, держался подальше от офиса, не отвечал на звонки, всегда опаздывал в суд, всегда бормотал себе под нос и слишком много пил. Он всегда был подлым и упорным, но теперь он был отстранен, и люди разговаривали. Откровенно говоря, Барри хотел нового адвоката.
  
  Всего четыре короткие недели, и Барри нужно время. Задержка, продолжение, что-то в этом роде. Почему правосудие движется так быстро, когда вы этого не хотите? Его жизнь велась на грани закона, и он видел, как дела тянулись годами. Когда-то его дяде было предъявлено обвинение, но после трех лет изнурительной войны правительство наконец ушло. Барри было предъявлено обвинение шесть месяцев назад, и бац !, вот и судебный процесс. Это было несправедливо. Роми не работал. Его пришлось заменить.
  
  Конечно, в деле у федералов была дыра или две. Никто не видел убийства. Против него будет приличное косвенное дело, возможно, имеющее мотив. Но на самом деле никто не видел, чтобы он это делал. Был информатор, который был нестабильным и ненадежным, и ожидалось, что его разложат на перекрестном допросе, если он действительно дойдет до суда. Его скрывали федералы. И у Барри было одно чудесное преимущество - тело, крошечный, жилистый труп Бойда Бойета, медленно разлагающегося в бетоне. Без этого преподобный Рой не смог бы получить обвинительный приговор. Это заставило Барри улыбнуться, и он подмигнул двум блондинкам с перекисью водорода, сидящим за столиком у двери. После предъявления обвинения женщин было много. Он был знаменит.
  
  Случай преподобного Роя, конечно, был слабым, но это не замедлило его ночные проповеди перед камерой.
  
  эпохи, или его напыщенные предсказания о скором правосудии, или его шумные интервью с любым журналистом, которому достаточно скучно, чтобы расспросить его. Он был набожным американским прокурором с жирным голосом, резким выпадом, с отвратительными политическими устремлениями и громовым мнением обо всем. У него был собственный пресс-агент, очень перегруженный душой, которому было поручено держать преподобного в центре внимания, чтобы в один прекрасный день публика настояла на том, чтобы он служил им в Сенате Соединенных Штатов. Оттуда только преподобный знал, куда Бог может привести его.
  
  Клинок хрустнул льдом при отвратительной мысли о Рое Фолтригге, размахивающем своим обвинительным заключением перед камерами и выкрикивающем всевозможные прогнозы победы добра над злом. Но с момента предъявления обвинения прошло шесть месяцев, а ни преподобный Рой, ни его сообщники, ФБР, не нашли тела Бойда Бойета. Они следовали за Барри день и ночь - на самом деле, они, вероятно, ждали прямо сейчас снаружи, как будто он был достаточно глуп, чтобы пообедать, а затем пойти посмотреть на тело, черт возьми. Они подкупили всех алкашей и уличных бомжей, которые называли себя информаторами. У них были осушенные пруды и озера; они волочили реки. Они получили ордера на обыск десятков зданий и участков в городе. Они потратили небольшое состояние на экскаваторы и бульдозеры.
  
  Но у Барри это было. Тело Бойда Бойета. Он хотел бы переместить его, но не мог. Преподобный и его сонм ангелов наблюдали.
  
  Клиффорд опоздал на час. Барри заплатил за две порции содовой, подмигнул перекиси в их кожаных юбках и ушел, проклиная адвокатов в целом и своего в частности.
  
  Ему нужен был новый адвокат, тот, кто вернется
  
  его телефонные звонки, встреча с ним, чтобы выпить, и найти некоторых присяжных, которых можно было бы купить. Настоящий юрист!
  
  Ему нужен был новый адвокат, и ему нужно было продление, или отсрочка, или отсрочка, черт возьми, что угодно, чтобы замедлить это дело, чтобы он мог думать.
  
  Он закурил сигарету и небрежно прошел по Журналу между Каналом и Пойдрасом. Воздух был густым. Офис Клиффорда находился в четырех кварталах от отеля. Его адвокат хотел быстрого судебного разбирательства! Что за идиот! Никто не хотел быстрого испытания этой системы, но У. Джером Клиффорд настаивал на таком. Клиффорд не более трех недель назад объяснил, что они должны настойчиво добиваться судебного разбирательства, потому что не было ни трупа, ни дела, и так далее, и так далее. И если они подождут, тело можно будет найти, и поскольку Барри был таким прекрасным подозреваемым, и это было сенсационное убийство с огромным давлением, стоящим за его преследованием, а поскольку Барри действительно совершил убийство, он был чертовски виновен, тогда они должны немедленно предстать перед судом. Это потрясло Барри. Они ожесточенно спорили в офисе Роми, и с тех пор все изменилось.
  
  В какой-то момент обсуждения, три недели назад, все стихло, и Барри похвастался своему адвокату, что тело никогда не будет найдено. Он избавился от многих из них и знал, как их спрятать. Бойетт был спрятан довольно быстро, и хотя Барри хотел переместить маленького парня, он, тем не менее, был в безопасности и мирно отдыхал, без угрозы беспокойства со стороны Роя и придурков.
  
  Барри усмехнулся про себя, прогуливаясь по Пойдрасу.
  
  «Так где же тело?» - спросил Клиффорд.
  
  «Ты не хочешь знать», - ответил Барри.
  
  «Конечно, я хочу знать. Весь мир хочет знать. Давай, скажи мне, хватит ли тебе смелости.
  
  «Ты не хочешь знать».
  
  "Ну давай же. Скажи мне."
  
  «Тебе это не понравится».
  
  "Скажи мне."
  
  Барри щелкнул сигаретой на тротуаре и чуть не рассмеялся. Он не должен был рассказывать Джерому Клиффорду. Это было по-детски, но безобидно. Этому человеку можно было доверить секреты, адвокатскую тайну и все такое, и он был ранен, когда Барри не раскрыл все кровавые подробности. Джером Клиффорд был таким же нечестным и неряшливым, как и его клиенты, и если они залили их кровью, он хотел это увидеть.
  
  «Вы помните, в какой день исчез Бойет?» - спросил Барри.
  
  "Конечно. 16 января ».
  
  «Помнишь, где ты был 16 января?»
  
  В этот момент Роми подошел к стене за столом и изучил свои плохо нацарапанные ежемесячные планировщики. «Колорадо, катаемся на лыжах».
  
  «А я одолжил твой дом?»
  
  «Да, вы встречались с женой какого-то врача».
  
  "Верно. Вот только она не смогла приехать, поэтому я отвел сенатора к вам домой.
  
  Роми застыл на этом месте и впился взглядом в своего клиента, открыв рот и опустив глаза.
  
  Барри продолжил. «Он прибыл в багажнике, а я оставил его у вас».
  
  "Где?" - недоверчиво спросил Роми.
  
  "В гараже."
  
  "Ты врешь."
  
  «Под лодкой, которую не передвигали десять лет».
  
  "Ты врешь."
  
  Входная дверь кабинета Клиффорда была заперта. Барри тряхнул им и выругался через окно. Он закурил еще одну сигарету и обыскал обычные парковочные места в поисках черного «линкольна». Он найдет толстого ублюдка, если на это уйдет вся ночь.
  
  У Барри был друг в Майами, которого когда-то обвинили по целому ряду обвинений в наркотиках. Его адвокат был неплохим и умудрялся тянуть время и откладывать в течение двух с половиной лет, пока, наконец, судья не потерял терпение и не назначил судебное разбирательство. За день до избрания присяжных его друг убил своего очень хорошего адвоката, и судья был вынужден предоставить еще один отсрочку. Судебного разбирательства не было.
  
  Если Роми умер внезапно, до суда остались бы месяцы, а то и годы.
  
  Клиент
  
  3
  
  Ивик отступил от дерева, пока не оказался внутри.
  
  сорняки, затем нашли узкую тропу и побежали. «Рики», - сказал Марк. «Эй, Рики, подожди», но это не сработало. Он еще раз посмотрел на человека в машине с пистолетом во рту. Глаза были полуоткрыты, а ноги подергивались в пятках.
  
  Марк насмотрелся. - Рики, - снова позвал он, бегая к тропе. Его брат шел впереди, странным образом медленно бежал, держа обе руки неподвижными и прямыми руками за ноги. Он наклонился вперед в талии. Сорняки попали ему в лицо. Он споткнулся, но не упал. Марк схватил его за плечи и развернул. «Рики, послушай! Все нормально." Рики был похож на зомби, с бледной кожей и остекленевшими глазами. Он тяжело и быстро дышал и издал глухой, ноющий стон. Он не мог говорить. Он дернулся и продолжил рысь, продолжая стонать, когда сорняки били его по лицу. Марк последовал за ними, когда они пересекли пересохшее русло ручья и направились домой.
  
  Деревья поредели прямо перед осыпающимся дощатым забором, окружавшим большую часть трейлерного парка. Два маленьких
  
  дети бросали камни в ряд банок, аккуратно выстроенных вдоль капота разбитой машины. Рики побежал быстрее и пролез через сломанный участок забора. Он прыгнул в канаву, метнулся между двумя трейлерами и выбежал на улицу. Марк отставал на два шага. Непрерывный стон становился громче, когда Рики дышал еще тяжелее.
  
  Передвижной дом Sway был двенадцать футов шириной и шестидесяти футов длиной и был припаркован на узкой полосе на Ист-стрит вместе с сорока другими. Tucker Wheel Estates также включал в себя Северную, Южную и Западную улицы, и все четыре изгибались и пересекались друг с другом несколько раз со всех сторон. Это был приличный парк трейлеров с относительно чистыми улицами, несколькими деревьями, множеством велосипедов и несколькими брошенными автомобилями. Лежачие полицейские замедлили движение транспорта. Громкая музыка или шум были доставлены в полицию, как только об этом сообщили г-ну Такеру. Его семье принадлежала вся земля и большая часть трейлеров, в том числе номер 17 на Ист-стрит, который Дайан Суэй арендовала за двести восемьдесят долларов в месяц.
  
  Рики выбежал через незапертую дверь и упал на диван в кабинете. Казалось, он плакал, но слез не было. Он прижал колени к животу, как будто ему было холодно, затем очень медленно засунул большой палец правой руки в рот. Марк внимательно наблюдал за этим. «Рики, поговори со мной», - сказал он, мягко качая плечом. «Тебе нужно поговорить со мной, дружище, хорошо, Рики. Все нормально."
  
  Он пососал большой палец сильнее. Он закрыл глаза, и его тело затряслось.
  
  Марк оглядел комнату и кухню и понял, что все в точности так, как они оставили их час назад. Час назад! Казалось, дни. Солнечный свет угасал, и в комнатах стало немного темнее. Их книги
  
  а рюкзаки из школы были, как всегда, сложены на кухонном столе. Ежедневная записка от мамы лежала на прилавке рядом с телефоном. Он подошел к раковине и налил воду в чистую кофейную чашку. У него была ужасная жажда. Он отпил прохладной воды и уставился в окно на соседний трейлер. Затем он услышал чмокающие звуки и посмотрел на своего брата. Большой палец. Он видел по телевизору шоу, в котором некоторые дети в Калифорнии сосали пальцы после землетрясения. Были задействованы самые разные врачи. Спустя год после того, как это случилось, бедные дети все еще сосали.
  
  Чашка коснулась нежного пятна на его губе, и он вспомнил кровь. Он побежал в ванную и изучал свое лицо в зеркале. Чуть ниже линии роста волос был небольшой едва заметный узелок. Его левый глаз опух и выглядел ужасно. Он налил воду в раковину и смыл пятно крови с нижней губы. Она не опухла, но внезапно заболела. После школьных драк он выглядел хуже. Он был крутым.
  
  Он достал из холодильника кубик льда и крепко поднес его к глазам. Он подошел к дивану и внимательно посмотрел на своего брата, уделяя особое внимание большому пальцу. Рики спал. Было почти пять тридцать, их мать должна была вернуться домой после девяти долгих часов на ламповой фабрике. В его ушах все еще звенело от выстрелов и ударов, которые он получил от своего покойного друга мистера Роми, но он начал думать. Он сел рядом с ногами Рики и медленно потер глаза льдом.
  
  Если он не позвонит в службу экстренной помощи, могут пройти дни, прежде чем кто-нибудь найдет тело. Роковой выстрел был сильно приглушен, и Марк был уверен, что никто, кроме них, его не слышал. Он много раз бывал на поляне, но внезапно понял, что никогда не видел там никого.
  
  Это было уединенно. Почему Роми выбрал это место? Он был из Нового Орлеана, верно?
  
  Марк смотрел по телевизору всевозможные спасательные шоу и точно знал, что каждый звонок службы экстренной помощи записывался. Он не хотел, чтобы его записывали. Он никогда никому, даже своей матери, не расскажет о том, что он только что пережил, и ему действительно нужно было в этот решающий момент обсудить этот вопрос со своим младшим братом, чтобы они могли понять свою ложь. «Рики», - сказал он, тряся брата за ногу. Рики застонал, но не открыл глаз. Он крепче сжал себя в узел. «Рики, проснись!»
  
  На это не последовало никакой реакции, кроме внезапной дрожи, как будто он замерз. Марк нашел стеганое одеяло в шкафу и накрыл своего брата, затем завернул горсть кубиков льда в кухонное полотенце и осторожно положил пакет на свой левый глаз. Ему не хотелось отвечать на вопросы о своем лице.
  
  Он смотрел на телефон и думал о ковбоях и индийских фильмах, где валяются тела и кружат канюки, и обо всех, кто озабочен тем, чтобы хоронить мертвых до того, как их поймают проклятые стервятники. Через час или около того стемнеет. Бьют ли канюки ночью? Никогда не видел этого в кино.
  
  Мысль о толстом адвокате, лежащем там с пистолетом во рту, с одной туфлей без обуви, вероятно, все еще кровоточащей, была достаточно ужасной, но бросить в нее рвущихся и рвущихся канюков, и Марк взял трубку. Он набрал 911 и откашлялся.
  
  «Да, в лесу есть мертвец, и, ну, кто-то должен прийти за ним». Он говорил самым низким голосом и с первого же слога знал, что это жалкая попытка замаскироваться. Он тяжело дышал, и узел у него на лбу застучал.
  
  «Кто звонит, доволен?» Это был женский голос, почти не похожий на голос робота.
  
  «Я действительно не хочу говорить, хорошо».
  
  «Нам нужно твое имя, сынок». Отлично, она знала, что он ребенок. Он надеялся, что хотя бы будет звучать как молодой подросток.
  
  «Вы хотите знать о теле или нет?» - спросил Марк.
  
  "Где тело?"
  
  «Это просто здорово, - подумал он, уже кому-то об этом рассказывая». И не кому-то, кому можно было бы доверять, а кому-то, кто носил форму и работал с полицией, и он мог просто слышать этот записанный на пленку разговор, поскольку он неоднократно воспроизводился перед присяжными, как по телевидению. Они проведут все эти голосовые тесты, и все узнают, что это Марк Суэй по телефону рассказывает о теле, когда никто в мире не знал о нем. Он попытался сделать свой голос еще глубже.
  
  «Это недалеко от Tucker Wheel Estates и…»
  
  «Это на Уиппл-роуд».
  
  "Да все верно. Это в лесу между Tucker Wheel Estates и шоссе 17. "
  
  «Тело в лесу?»
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Тело на самом деле лежит в лесу на машине ».
  
  "А тело мертво?"
  
  «В парня стреляли, хорошо. С пистолетом во рту, и я уверен, что этот человек мертв ».
  
  «Вы видели тело?» Голос женщины терял профессиональную сдержанность. Теперь у него было преимущество.
  
  «Что это за глупый вопрос», - подумал Марк. Я это видел? Она тянула время, пытаясь удержать его на линии, чтобы отследить его.
  
  «Сынок, ты видел тело?» - снова спросила она.
  
  «Конечно, я это видел».
  
  «Мне нужно твое имя, сынок».
  
  «Послушайте, от шоссе 17 есть небольшая грунтовая дорога, которая ведет к небольшой поляне в лесу. Машина большая и черная, на ней лежит мертвец. Если вы не можете его найти, ну что ж, не повезло. До свидания."
  
  Он повесил трубку и посмотрел на телефон. В трейлере было совершенно неподвижно. Он подошел к двери и выглянул сквозь грязные занавески, почти ожидая, что патрульные машины прилетят со всех сторон - из громкоговорителей, отрядов спецназа, бронежилетов.
  
  Получить контроль. Он снова потряс Рики и, прикоснувшись к его руке, заметил, насколько она липкая. Но Рики все еще спал и сосал большой палец. Марк осторожно схватил его за талию и потащил по полу, по узкому коридору в их спальню, где толкнул в кровать. Рики пробормотал и немного пошевелился по пути, но быстро свернулся клубком. Марк накрыл его одеялом и закрыл дверь.
  
  Марк написал записку своей матери, сказал ей, что Рики плохо себя чувствует и спит, поэтому, пожалуйста, помолчи, и он будет дома через час или около того. Мальчикам не требовалось быть дома, когда она приехала, но если их не было, лучше было бы записку.
  
  Далекий удар вертолета остался незамеченным Марком.
  
  ОН ЗАКУРИЛ СИГАРЕТУ ПО ТРОПЕ. ДВА ГОДА НАЗАД, А
  
  новый байк пропал из дома в пригороде, недалеко от трейлерного парка. По слухам, его видели за одним из передвижных домов, и
  
  По тем же слухам, его раздевали и перекрашивали парочка ребят из трейлерного парка. Детям из пригорода нравилось классифицировать своих меньших соседей как детей из трейлерного парка, и последствия были очевидны. Они учились в одной школе, и между двумя обществами ежедневно происходили ссоры. Во всех преступлениях и злодеяниях в пригородах автоматически возлагались ответственность за людей из трейлеров.
  
  Кевин, преступник с Норт-стрит, получил новый байк и показал его нескольким своим приятелям, прежде чем его перекрасили. Марк это видел. Слухи ходили, копы копались, и однажды ночью в дверь постучали. Имя Марка упоминалось в ходе расследования, и у милиционера возникло несколько вопросов. Он сел за кухонный стол и час смотрел на Марка сверху вниз. Это было очень непохоже на телевидение, где обвиняемый сохраняет хладнокровие и насмехается над полицейским.
  
  Марк ничего не признал, не спал три ночи и поклялся жить чистой жизнью и держаться подальше от неприятностей.
  
  Но это была беда. Настоящая беда, намного хуже, чем украденный байк. Мертвец, который перед смертью рассказал секреты. Он сказал правду? Он был чертовски пьян и сумасшедший, говоря о волшебнике и всем остальном. Но зачем ему лгать?
  
  Марк знал, что у Роми есть пистолет, он даже держал курок и коснулся его. И пистолет убил человека. Было преступлением смотреть, как кто-то совершает самоубийство, и не останавливать его.
  
  Он никогда никому не расскажет! Роми замолчал. Придется разобраться с Рики. Марк хранил молчание о байке, и он может сделать это снова. Никто никогда не узнает, что он был в машине.
  
  Вдали послышалась сирена, затем ровная
  
  удар вертолета. Марк скользнул под дерево, когда вертолет пролетел мимо. Он прокрался сквозь деревья и кусты, не торопясь и не торопясь, пока не услышал голоса.
  
  ВЕЗДЕ МИГАЛИ ОГНИ. СИНИЙ ДЛЯ КОПОВ И
  
  красный для скорой помощи. Белые полицейские машины Мемфиса были припаркованы вокруг черного Линкольна. Оранжево-белая скорая помощь подъезжала к месту происшествия, когда Марк выглядывал через лес. Никто не выглядел обеспокоенным или обеспокоенным.
  
  Роми не сдвинулся с места. Один коп фотографировал, а остальные смеялись. Радио кричали, прямо как по телевидению. Кровь текла из-под тела и стекала по красно-белым задним фарам. Пистолет все еще был в его правой руке, на выпуклом животе. Его голова наклонилась вправо, глаза теперь закрыты. Подошли парамедики и осмотрели его, потом пошутили, а копы засмеялись. Все четыре двери были открыты, и машину тщательно осматривали. Никаких усилий удалить тело не было. Вертолет сделал последний пролет и улетел.
  
  Марк был глубоко в кустах, примерно в тридцати футах от дерева и бревна, от которого они зажгли первые дымки. У него был прекрасный вид на поляну и на толстого юриста, лежащего в машине, словно дохлая корова, посреди дороги. Приехала еще одна полицейская машина, затем еще одна скорая помощь. Люди в форме натыкались друг на друга. Маленькие-белые мешочки с невидимыми вещами вывозили из машины с большой осторожностью. Двое милиционеров в резиновых перчатках закатали шланг. Фотограф присел у каждой двери и улетел. Иногда кто-то останавливался
  
  и смотрят на Роми, но большинство из них пили кофе из бумажных стаканчиков и болтали. Полицейский положил ботинок Роми на сундук рядом с телом, затем положил его в белый пакет и что-то написал на нем. Другой полицейский встал на колени у номерных знаков и ждал по рации отчета.
  
  Наконец, из первой машины скорой помощи вышли носилки, которые отнесли к заднему бамперу и положили в сорняки. Два медработника схватили Роми за ноги и осторожно потянули его, пока двое других медработников не смогли схватить его за руки. Копы смотрели и шутили о том, какой толстый мистер Клиффорд, потому что теперь они знали его имя. Они спросили, нужно ли еще парамедиков, чтобы нести его большую задницу, усилены ли носилки или что-то в этом роде, поместится ли он в машину скорой помощи. Много смеха, когда они пытались опустить его.
  
  Полицейский положил пистолет в сумку. Носилки погрузили в машину скорой помощи, но двери не закрылись. Прибыл вредитель с желтыми фарами и прижался к переднему бамперу «линкольна».
  
  Марк подумал о Рики и сосании пальца. Что, если ему понадобится помощь? Мама скоро будет дома. Что, если она попытается разбудить его и испугается? Он уйдет через минуту и ​​выкурит последнюю сигарету по дороге домой.
  
  Он услышал что-то позади себя, но ничего об этом не подумал. Просто щелкнул веткой, как вдруг сильная рука схватила его за шею, и голос сказал: «Что случилось, малыш?»
  
  Марк резко обернулся и посмотрел в лицо полицейскому. Он замер и не мог дышать,
  
  «Что ты делаешь, малыш?» - спросил коп, поднимая Марка за шею. Хватка не повредила, но
  
  полицейский хотел, чтобы ему повиновались. «Встань, малыш, хорошо. Не бойся ».
  
  Марк встал, и полицейский отпустил его. Копы на поляне слышали и смотрели. '
  
  «Что ты здесь делаешь?»
  
  «Просто смотрю», - сказал Марк.
  
  Коп указал фонариком на поляну. Солнце село, и через двадцать минут станет темно. «Пойдем туда, - сказал он.
  
  «Мне нужно домой», - сказал Марк.
  
  Полицейский обнял Марка за плечи и повел его сквозь сорняки. "Как твое имя?"
  
  "Отметка."
  
  "Фамилия?"
  
  "Качаться. Что твое? »
  
  «Харди. Марк Свэй, а? - задумчиво повторил коп. - Вы ведь живете в Tucker Wheel Estates?
  
  Он не мог этого отрицать, но почему-то колебался. "Да сэр."
  
  Они присоединились к кругу полицейских, которые теперь притихли и ждали, чтобы увидеть ребенка.
  
  «Привет, ребята, это Марк Суэй, парень, который позвонил», - объявил Харди. «Ты ведь звонил, не так ли, Марк?»
  
  Он хотел солгать, но в тот момент сомневался, что ложь сработает. «А, да, сэр».
  
  «Как ты нашел тело?»
  
  «Мы с братом играли».
  
  "Где играть?"
  
  "Здесь. Мы там живем, - сказал он, указывая на деревья.
  
  «Вы, ребята, курили травку?»
  
  "Нет, сэр."
  
  "Вы уверены?"
  
  "Да сэр."
  
  «Держись подальше от наркотиков, малыш». В кругу было как минимум шесть полицейских, и вопросы приходили со всех сторон.
  
  «Как вы нашли машину?»
  
  «Ну, мы просто как бы подошли к этому».
  
  "Сколько было времени?"
  
  «Я не помню, правда. Мы просто шли по лесу. Мы делаем это все время."
  
  «Как зовут твоего брата?»
  
  «Рики».
  
  «Та же фамилия?»
  
  "Да сэр."
  
  «Где вы были с Рики, когда впервые увидели машину?»
  
  Марк указал на дерево позади него. «Под этим деревом».
  
  К группе подошел фельдшер и объявил, что они уезжают и отвезут тело в морг. Саботажник тащил «линкольн».
  
  «Где сейчас Рики?»
  
  "Дома."
  
  «Что случилось с твоим лицом?» - спросил Харди.
  
  Марк инстинктивно потянулся к его глазу. "О ничего. Только что подрался в школе.
  
  «Почему ты пряталась там в кустах?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Давай, Марк, ты не зря скрывался».
  
  "Я не знаю. Знаете, это вроде как страшно. Видеть мертвого человека и все такое ».
  
  «Вы никогда раньше не видели мертвого человека?»
  
  "По телевизору."
  
  Один коп действительно улыбнулся этому.
  
  «Вы видели этого человека до того, как он покончил с собой?»
  
  "Нет, сэр."
  
  «Так ты только что нашел его таким?»
  
  "Да сэр. Мы подошли к тому дереву и увидели машину, а потом мы увидели мужчину ».
  
  «Где ты был, когда услышал выстрел?»
  
  Он снова начал указывать на дерево, но спохватился. «Я [не уверен, что понимаю».
  
  «Мы знаем, что вы слышали выстрел. Где ты был, когда услышал это? "
  
  «Я не слышал выстрела».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Я уверен. Мы подошли и нашли его прямо здесь, поехали домой, и я позвонил в службу 911 ».
  
  «Почему вы не назвали свое имя в службу 911?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Давай, Марк, должна быть причина».
  
  "Я не знаю. Я так боюсь.
  
  Копы обменялись взглядами, как будто это была игра. Марк пытался дышать нормально и вести себя жалко. Он был просто ребенком.
  
  «Мне действительно нужно домой. Моя мама, наверное, меня ищет ».
  
  "Хорошо. И последний вопрос, - сказал Харди. «Когда вы впервые увидели машину, работал ли двигатель?»
  
  Марк напряженно думал, но не мог вспомнить, выключил ли его Роми перед тем, как застрелиться. Он ответил очень медленно. «Я не уверен, но думаю, он работал».
  
  Харди указал на полицейскую машину. «Садись. Я отвезу тебя домой».
  
  "Это нормально. Я просто пойду пешком.
  
  «Нет, слишком темно. Я тебя подвезу. Ну давай же." Он взял его за руку и проводил до машины.
  
  Клиент
  
  4
  
  Аджланна Суэй позвонила в детскую клинику и
  
  сидела на краю кровати Рики, грызла ногти и ждала звонка врача. Медсестра сказала, что это займет меньше десяти минут. Медсестра также сказала, что в школах был очень заразный вирус, и за эту неделю они вылечили десятки детей. У него были симптомы, так что не волнуйтесь. Дайанна проверила его лоб на предмет лихорадки. Она снова нежно потрясла его, но ответа не последовало. Он все еще был плотно скручен, дышал нормально и сосал большой палец. Она услышала, как хлопнула дверца машины, и вернулась в гостиную.
  
  Марк ворвался в дверь. "Привет мама."
  
  "Где ты был?" - огрызнулась она. «Что случилось с Рики?»
  
  В дверях появился сержант Харди, и она замерла.
  
  «Добрый вечер, мэм, - сказал он.
  
  Она посмотрела на Марка. "Что вы наделали?"
  
  "Ничего такого."
  
  Харди вошел внутрь. «Ничего серьезного, мэм».
  
  «Тогда почему ты здесь?»
  
  «Я могу объяснить, мама. Это вроде как долгая история ».
  
  Харди закрыл за собой дверь, и они остановились в маленькой комнате, неловко глядя друг на друга.
  
  "Я слушаю."
  
  «Ну, мы с Рики вернулись в лес сегодня днем ​​и играли, и мы увидели эту большую черную машину, припаркованную на поляне с работающим мотором, и когда мы подошли ближе, там был мужчина, лежащий поперек багажника с пистолетом во рту. . Он умер."
  
  "Мертвый!"
  
  - Самоубийство, мэм, - предложил Харди.
  
  «И мы побежали домой так быстро, как могли, и я позвонил в службу 911».
  
  Дайанна прикрыла рот пальцами.
  
  «Мужчину зовут Джером Клиффорд, белый мужчина, - официально сообщил Харди. «Он из Нового Орлеана, и мы понятия не имеем, зачем он сюда приехал. Мы думаем, что мертв уже часа два, не очень давно. Он оставил предсмертную записку ».
  
  «Что сделал Рики?» - спросила Дайанна.
  
  «Ну, мы побежали домой, а он упал на диван, стал сосать большой палец и не стал говорить. Я отнес его к постели и накрыл его ».
  
  "Сколько ему лет?" - нахмурившись, спросил Харди.
  
  "Восемь."
  
  "Могу я увидеть его?"
  
  "Почему?" - спросила Дайанна.
  
  "Я обеспокоен. Он стал свидетелем чего-то ужасного и может быть в шоке ».
  
  "Шок?"
  
  "Да, мэм."
  
  Дайанна быстро прошла через кухню и дальше по коридору, Харди за ней, а Марк следовал за ней, качая головой и стиснув зубы.
  
  Харди стянул Рики с плеч и коснулся его руки. Большой палец был во рту. Он потряс его, позвал его по имени, и глаза на секунду открылись. Рики что-то пробормотал.
  
  «Его кожа холодная и влажная. Он был болен? - спросил Харди.
  
  "Нет."
  
  Зазвонил телефон, и Дайанна бросилась к нему. Из спальни Харди и Марк слушали, как она рассказывала доктору о симптомах и трупе, найденном мальчиками.
  
  «Он что-нибудь сказал, когда вы, ребята, видели тело?» - тихо спросил Харди.
  
  «Я так не думаю. Это произошло довольно быстро. Мы ... мы просто сбежали, как только увидели это. Он просто стонал и хрюкал всю дорогу, забавно бегал, опустив руки вниз. Я никогда не видел, чтобы он так бегал, а потом, как только мы вернулись домой, он свернулся калачиком и с тех пор не разговаривал.
  
  «Нам нужно отвезти его в больницу», - сказал Харди.
  
  Колени Марка ослабли, и он прислонился к стене. Дайанна повесила трубку, и Харди встретил ее на кухне. «Врач хочет, чтобы он был в больнице», - сказала она в панике.
  
  «Я вызову скорую», - сказал Харди, направляясь к своей машине. «Возьми с собой немного его одежды». Он исчез и оставил дверь открытой.
  
  Дайанна посмотрела на Марка, который был слаб и ему нужно было сесть. Он упал в кресло за кухонным столом.
  
  "Вы говорите правду?" спросила она.
  
  "Да, мэм. Мы увидели труп, и Рики, я думаю, испугался, и мы просто побежали домой ». На то, чтобы сказать правду, потребуются часы. Как только они останутся одни, он может пересмотреть свое мнение и рассказать остальным
  
  история, но полицейский сейчас здесь, и это будет слишком сложно. Он не боялся своей матери и обычно приходил в себя, когда она давила. Ей было всего тридцать, она была моложе любой из мам его друзей, и они через многое прошли вместе. Их жестокие испытания, связанные с борьбой с его отцом, укрепили связь, гораздо более глубокую, чем любые обычные отношения матери и сына. Было больно скрывать это от нее. Она была напугана и в отчаянии, но то, что сказал ему Роми, не имело ничего общего с состоянием Рики. Резкая боль ударила его в живот, и комната медленно закружилась.
  
  «Что случилось с твоим глазом?»
  
  «Я подрался в школе. Это была не моя вина ».
  
  «Этого никогда не бывает. Ты в порядке?"
  
  "Я так думаю."
  
  Харди с трудом вошел в дверь. «Скорая будет здесь через пять минут. В какой больнице? "
  
  «Врач сказал, чтобы пойти в собор Святого Петра».
  
  «Кто твой врач?»
  
  «Педиатрическая группа Шелби. Они сказали, что вызовут детского психиатра, чтобы встретить нас в больнице ». Она нервно закурила. «Как вы думаете, он в порядке?»
  
  «Его нужно осмотреть, может быть, госпитализировать, мэм. Я видел это раньше с детьми, которые были свидетелями стрельбы и ранений. Это очень травмирует, и ему может потребоваться время, чтобы с этим справиться. В прошлом году в одном из проектов был ребенок, который видел, как его мать застрелен наркоторговцем, а бедняга все еще находится в больнице ».
  
  "Сколько ему было лет?"
  
  «Восемь, теперь ему девять. Не буду говорить. Не буду есть. Сосет большой палец и играет в куклы. Действительно печально."
  
  Дайанна наслушалась. «Я собираю одежду».
  
  - Вам лучше взять с собой одежду, мэм. Возможно, тебе придется остаться с ним ».
  
  «А что насчет Марка?» спросила она.
  
  «Во сколько ваш муж возвращается домой?»
  
  «У меня его нет».
  
  - Тогда собери одежду и для Марка. Возможно, они захотят задержать вас на ночь ».
  
  Дайанна стояла на кухне, держа сигарету в дюймах от губ, и пыталась думать. Она была напугана и неуверена. «У меня нет медицинской страховки», - пробормотала она окну.
  
  «Св. Питер возьмется за малообеспеченные дела. Тебе нужно собрать вещи ».
  
  СКОРОЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ СОБРАЛАСЬ ТОЛПА
  
  он остановился в доме номер 17 по Ист-стрит. Они ждали и смотрели, шепча и указывая на то, как фельдшеры вошли внутрь.
  
  Харди уложил Рики на носилки, и они привязали его под одеяло. Рики попытался свернуться, но тяжелые ленты на липучке удерживали его прямо. Он дважды простонал, но глаз не открывал. Дайанна осторожно освободила его правую руку и открыла большой палец. Глаза у нее слезились, но она отказывалась плакать.
  
  Толпа попятилась от задней части машины скорой помощи, когда к ним подошли медработники с носилками. Они погрузили Рики, и Дайанна встала позади. Несколько соседей выразили свою обеспокоенность, но водитель захлопнул дверь, прежде чем она успела ответить. Марк сел на переднее сиденье полицейской машины с Харди, который нажал на выключатель, и внезапно загорелись синие огни.
  
  теряя и отскакивая от ближайших трейлеров. Толпа медленно двинулась прочь, и Харди включил двигатель. Скорая помощь последовала.
  
  Марк был слишком обеспокоен и напуган, чтобы интересоваться радио, микрофонами, оружием и гаджетами. Он сидел неподвижно и держал рот на замке.
  
  «Ты говоришь правду, сынок?» - спросил Харди, внезапно снова полицейский.
  
  "Да сэр. О чем?"
  
  «О том, что вы видели?»
  
  "Да сэр. Вы мне не верите?
  
  «Я этого не говорил. Это просто немного странно, вот и все ».
  
  Марк подождал несколько секунд, и когда стало очевидно, что Харди ждет его, он спросил: «Что странного?»
  
  "Несколько вещей. Сначала вы позвонили, но не назвали свое имя. Почему нет? Если вы с Рики только что наткнулись на мертвого человека, почему бы не назвать свое имя? Во-вторых, почему вы тайком вернулись на место происшествия и спрятались в лесу. Люди, которые прячутся, боятся. Почему вы просто не вернулись на место происшествия и не рассказали нам, что видели? В-третьих, если вы и Рики видели одно и то же, почему он испугался, а вы в довольно хорошей форме, понимаете, о чем я? » -
  
  Марк немного подумал и понял, что не может придумать ничего, что сказать. Поэтому он ничего не сказал. Они ехали по автомагистрали в сторону центра города. Было здорово наблюдать, как другие машины уезжают с дороги. Красные огни «скорой помощи» были совсем рядом.
  
  «Вы не ответили на мой вопрос», - наконец сказал Харди.
  
  "Какой вопрос?"
  
  «Почему вы не назвали свое имя, когда звонили?»
  
  «Я был напуган, хорошо. Это первое мертвое тело, которое я когда-либо видел, и это меня напугало. Мне все еще страшно ».
  
  «Тогда почему вы тайком вернулись на место происшествия? Почему ты пытался спрятаться от нас? »
  
  «Знаете, я был напуган, но я просто хотел посмотреть, что происходит. Это ведь не преступление?
  
  "Может быть нет."
  
  Они свернули со скоростной автомагистрали и теперь мчались сквозь пробки. Были видны высокие здания центра Мемфиса.
  
  «Я просто надеюсь, что вы говорите правду», - сказал Харди.
  
  «Ты мне не веришь?»
  
  «У меня есть сомнения».
  
  Марк тяжело сглотнул и посмотрел в боковое зеркало. «Почему у вас есть сомнения?»
  
  «Я скажу тебе, что думаю, малыш. Вы хотите это услышать? "
  
  «Конечно», - медленно сказал Марк.
  
  «Ну, я думаю, вы, дети, курили в лесу. Я нашел несколько свежих окурков под тем деревом с веревкой. Я полагаю, ты был там, немного покурил, и ты все это видел ».
  
  У Марка остановилось сердце, и его кровь похолодела, но он знал, как важно стараться казаться спокойным. Просто не обращайте на это внимания. Харди там не было. Он ничего не видел. Он поймал дрожь в руках и сел на них. Харди наблюдал за ним.
  
  «Вы арестовываете детей за курение сигарет?» - спросил Марк чуть слабее.
  
  "Нет. Но дети, которые лгут полицейским, попадают в самые разные неприятности ».
  
  «Я не вру, хорошо. Я курил там сигареты
  
  раньше, но не сегодня. Мы просто гуляли по лесу, думали, может, закурить, и подошли к машине и Роми ».
  
  Харди немного поколебался, затем спросил: «Кто такой Роми?»
  
  Марк собрался с силами и глубоко вздохнул. В мгновение ока он понял, что все кончено. Он все испортил. Сказал слишком много. Слишком много врал. Со своим рассказом он продержался меньше часа. «Продолжай думать, - сказал он себе.
  
  «Это имя парня, не так ли?»
  
  «Роми?»
  
  "Ага. Разве вы не так его назвали?
  
  "Нет. Я сказал вашей матери, что его зовут Джером Клиффорд из Нового Орлеана.
  
  «Я думал, вы сказали, что это Роми Клиффорд из Нового Орлеана».
  
  «Кто когда-нибудь слышал об имени Роми?»
  
  «Бьет меня».
  
  Машина повернула направо, и Марк посмотрел прямо перед собой. «Это собор Святого Петра?»
  
  «Так гласит табличка».
  
  Харди припарковался в стороне, и они наблюдали, как скорая помощь возвращается к аварийному доку.
  
  Клиент
  
  5
  
  JL ОН ПОЧЕТНЫЙ ДЖ. РОЙ ФОЛЬТРИГГ, АДВОКАТ США
  
  Ней из Южного округа Луизианы в Новом Орлеане и республиканец, прихлебывая как следует из банки томатного сока, вытянул ноги в задней части своего модифицированного фургона «Шевроле», плавно мчащегося по скоростной автомагистрали. Мемфис находился в пяти часах езды к северу, прямо по межштатной автомагистрали №55, и он мог бы сесть на самолет, но этого не произошло по двум причинам. Во-первых, оформление документов. Он мог утверждать, что это был официальный бизнес, связанный с делом Бойда Бойета, и он мог растянуть кое-что и заставить это работать. Но на получение возмещения потребуются месяцы, а форм будет восемнадцать. Во-вторых, что гораздо важнее, он не любил летать. Он мог бы три часа подождать в Новом Орлеане рейса, который продлится час и доставит его в Мемфис около n PM, но они успеют добраться до полуночи в фургоне. Он не признавался в своем страхе перед полетом и знал, что однажды ему придется увидеть психоаналитика, чтобы преодолеть его. А пока он купил этот модный фургон на свои деньги и загрузил в него бытовую технику и
  
  гаджеты, два телефона, телевизор и даже факс. Он разъезжал по Южному округу Луизианы, всегда с Уолли Боксом за рулем. Он был намного приятнее и удобнее любого лимузина.
  
  Он медленно скинул мокасины и смотрел, как ночь пролетает незаметно, а специальный агент Труманн слушал телефон, застрявший у него в ухе. На другом конце мягкой спинной скамьи сидел помощник прокурора США Томас Финк, верный подчиненный Фолтригга, который восемьдесят часов в неделю работал над делом Бойета и возьмет на себя большую часть судебного разбирательства, особенно негламурное ворчание, экономя конечно легкие и громкие детали для своего начальника. Финк, как всегда, читал документ и пытался прислушаться к бормотанию агента Трумана, сидевшего напротив него на тяжелом вращающемся сиденье. У Трумана был телефонный звонок из Мемфисского ФБР.
  
  Рядом с Труманом в таком же поворотном кресле сидел специальный агент шкипер Шерфф, новичок, который мало занимался этим делом, но оказался готов совершить поездку в Мемфис. Он что-то писал в блокноте и делал это в течение следующих пяти часов, потому что в этом узком кругу власти ему было абсолютно нечего сказать, и никто не хотел его слышать. Он послушно смотрел на свой блокнот и записывал приказы своего начальника Ларри Трумана и, конечно же, самого генерала, преподобного Роя. Шерфф пристально смотрел на свои каракули, с большим усердием избегая даже малейшего зрительного контакта с Фолтриггом, и тщетно пытался понять, что Мемфис говорил Труману. Новость о смерти Клиффорда наэлектризовала их офис всего час назад, и Шерфф все еще не знал, почему и как он сидел в фургоне Роя, мчащемся по скоростной автомагистрали. Труманн сказал ему бежать домой, упаковать
  
  сменную одежду и немедленно отправляйтесь в офис Фолтригга. И это то, что он сделал. И вот он пишет и слушает.
  
  Шофер Уолли Бокс на самом деле имел лицензию на занятие юридической практикой, но не знал, как ею пользоваться. Официально он был помощником прокурора Соединенных Штатов, так же, как Финк, но на самом деле он был мальчиком-вымогателем для Фолтригга. Он водил свой фургон, нес свой портфель, писал речи и общался со СМИ, что отнимало у него пятьдесят процентов времени, потому что его босс был серьезно озабочен его публичным имиджем. Boxx не был дураком. Он был искусен в политическом маневрировании, быстро защищал своего босса и был полностью предан этому человеку и его миссии. У Фолтригга было великое будущее, и Бокс знал, что однажды он будет там и будет важно шептаться с великим человеком, пока только они двое гуляли по Капитолийскому холму.
  
  Boxx знал важность Бойета. Это будет величайшее испытание в выдающейся карьере Фолтригга, испытание, о котором он мечтал, испытание, которое привлечет к нему внимание всей страны. Он знал, что Фолтригг теряет сон из-за Барри Клинка Малданно.
  
  Ларри Труман закончил разговор и положил трубку. Он был ветераном-агентом, ему чуть за сорок, до пенсии оставалось десять лет. Фолтригг ждал, пока он заговорит.
  
  «Они пытаются убедить Мемфисское управление полиции освободить машину, чтобы мы могли ее проехать. Вероятно, это займет час или около того. Им трудно объяснить Мемфису Клиффорда, Бойетта и все это, но они добиваются прогресса. Глава нашего офиса в Мемфисе - парень по имени Джейсон Мактьюн, очень жесткий и убедительный, и прямо сейчас он встречается с начальником Мемфиса. Мак-Тьюна звонили в Вашингтон и звонили в Вашингтон
  
  Мемфис, и мы должны получить машину в течение пары часов. Одиночное огнестрельное ранение в голову, очевидно, нанесенное самому себе. Видимо пытался сначала сделать это с садовым шлангом в выхлопной трубе, но почему-то не получилось. Он принимал Далман и кодеин и запивал все это Джеком Дэниелсом. Никаких рекордов по пистолету, но еще рано. Мемфис это проверяет. Дешевый .38. Думал, что сможет проглотить пулю.
  
  «Без сомнения, это самоубийство?» - спросил Фолтригг.
  
  "Без сомнений."
  
  "Где он это сделал?"
  
  «Где-то на севере Мемфиса. Поехал в лес на своем большом черном линкольне и позаботился о себе ».
  
  "Я не думаю, что кто-нибудь это видел?"
  
  «Очевидно, нет. Пара детей нашли тело в отдаленном районе ».
  
  "Как долго он был мертв?"
  
  "Недолго. Через несколько часов сделают вскрытие и определят время смерти.
  
  "Почему Мемфис?"
  
  "Не уверен. Если есть причина, мы ее еще не знаем ».
  
  Фолтригг задумался над этим и отпил томатный сок. Финк делал заметки. Шерфф яростно что-то строчил. Уолли Бокс ловил каждое слово.
  
  «А что насчет записки?» - спросил Фолтригг, глядя в окно.
  
  «Что ж, это может быть интересно. У наших парней в Мемфисе есть его копия, не очень хорошая, и они попытаются отправить ее нам по факсу через несколько минут. Судя по всему, записка была написана от руки черными чернилами, и текст довольно разборчивый. Это несколько параграфов инструкций его секретарше о похоронах - он хочет, чтобы его кремировали.
  
  - и что делать с его офисной мебелью. В записке сообщается секретарю, где найти его завещание. Конечно, ничего о Бойетте. Ничего о Мулданно. Затем он, по-видимому, попытался добавить что-то к заметке синей ручкой Bic, но в ней закончились чернила после того, как он начал свое сообщение. Он плохо нацарапан, и его трудно читать ».
  
  "Что это?"
  
  «Мы не знаем. У полиции Мемфиса все еще есть записка, пистолет, таблетки и все вещественные доказательства, изъятые из машины. Мактьюн пытается понять это сейчас. В машине нашли ручку Bic, без чернил, и, похоже, это была та самая ручка, которой он пытался что-то добавить к заметке ».
  
  «Они получат это, когда мы приедем, не так ли?» - спросил Фолтригг тоном, который не оставлял сомнений в том, что он ожидал получить все, как только доберется до Мемфиса.
  
  «Они работают над этим», - ответил Труман. Формально Фолтригг не был его боссом, но теперь это дело было судебным преследованием, а не расследованием, и все контролировал преподобный.
  
  «Итак, Джером Клиффорд едет в Мемфис и вышибает себе мозги», - сказал Фолтригг окну. «За четыре недели до суда. Блин, блин. Что еще может сойти с ума от этого дела? »
  
  Никакого ответа не ожидалось. Они ехали молча, ожидая, что Рой снова заговорит.
  
  «Где Малданно?» - наконец спросил он.
  
  "Жители Нового Орлеана. Мы за ним наблюдаем ».
  
  «К полуночи у него будет новый адвокат, а завтра к полудню он подаст дюжину ходатайств о продолжении дела, утверждая, что трагическая смерть Джерома Клиффорда серьезно подрывает его конституционное право на справедливое судебное разбирательство с помощью адвоката. Мы, конечно, будем возражать, и судья назначит слушание на следующую неделю, и
  
  у нас будет слушание, и мы проиграем, и пройдет шесть месяцев, прежде чем это дело будет передано в суд. Шесть месяцев! Ты можешь в это поверить?"
  
  Труманн с отвращением покачал головой. «По крайней мере, это даст нам больше времени, чтобы найти тело». •
  
  Конечно, да, и, конечно же, Рой подумал об этом. На самом деле ему нужно было больше времени, он просто не мог этого признать, потому что он был прокурором, народным адвокатом, правительством, борющимся с преступностью и коррупцией. Он был прав, справедливость на его стороне, и он должен был быть готов атаковать зло в любой момент, в любое время и в любом месте. Он упорно настаивал на скорейшем судебном разбирательстве, потому что был прав, и он получит обвинительный приговор. Соединенные Штаты Америки победят! И Рой Фолтригг одержал победу. Он видел заголовки. Он чувствовал запах чернил.
  
  Ему также нужно было найти проклятое тело Бойда Бойетта, иначе не было бы обвинения, никаких фотографий на первой полосе, никаких интервью на CNN, никакого быстрого восхождения на Капитолийский холм. Он убедил окружающих, что обвинительный приговор возможен без трупа, и это было правдой. Но он не хотел рисковать. Он хотел тело.
  
  Финк посмотрел на агента Трумана. «Мы думаем, что Клиффорд знал, где находится тело. Вы знали об этом?
  
  Было очевидно, что Труманн этого не знал. "Что заставляет вас думать так?"
  
  Финк положил материалы для чтения на сиденье. «Мы с Ро-Мей возвращаемся назад. Мы вместе учились в юридической школе двадцать лет назад в Тулейне. Тогда он был немного сумасшедшим, но очень умен. Около недели назад он позвонил мне домой и сказал, что хочет поговорить о деле Мулданно. Он был пьян, болтлив, не в себе и твердил, что не может довести дело до конца.
  
  суд, что было удивительно, учитывая, насколько он любит эти большие дела. Поговорили час. Он бредил и заикался…
  
  «Он даже плакал», - прервал его Фолтригг.
  
  «Да, плакал как ребенок. Сначала я был удивлен всем этим, но потом, знаете ли, ничто меня больше не удивляло. Даже самоубийства. Наконец он повесил трубку. На следующее утро он позвонил мне в офис в девять утра, до смерти напугавшись, что допустит ошибку накануне вечером. Он был в панике, все время намекал, что, возможно, знает, где находится тело, и ловил рыбу, чтобы посмотреть, не забыл ли он какие-нибудь подсказки во время своей пьяной болтовни. Что ж, я подыграл и поблагодарил его за информацию, которую он дал мне накануне вечером, но это было ничто. Я поблагодарил его дважды, затем трижды, и я почувствовал, как на другом конце телефона вспотел Роми. В тот день он позвонил еще дважды в офис, а затем позвонил мне домой той же ночью, снова пьяный. Это было почти комично, но я думал, что смогу его подтянуть, и, может быть, он что-то упустит. Я сказал ему, что должен сказать Рою, и что Рой рассказал ФБР, и теперь ФБР следит за ним круглосуточно ».
  
  «Это действительно испугало его, - услужливо добавил Фолтригг.
  
  «Да, он неплохо ругал меня, но позвонил на следующий день в офис. Мы пообедали, и парень нервничал. Он был слишком напуган, чтобы сразу же подойти и спросить, знаем ли мы о теле, и я отыгрался. Я сказал ему, что мы уверены, что тело будет у нас еще до суда, и еще раз поблагодарил его. Он трещал на моих глазах. Он не спал и не мылся. Его глаза были опухшими и красными. Он напился за обедом и начал обвинять меня в обмане и во всех видах подлого, неэтичного поведения. Это была уродливая сцена. я
  
  заплатил по чеку и ушел, а в ту ночь он позвонил мне домой, очень трезвый. Он извинился. Я сказал, что нет проблем. Я объяснил ему, что Рой серьезно рассматривает обвинение против него в воспрепятствовании правосудию, и это его взбесило. Он сказал, что мы не можем этого доказать. Я сказал, что, может быть, нет, но ему будет предъявлено обвинение, он будет арестован и предан суду, и он не сможет представлять Барри Малданно. Он кричал и ругался пятнадцать минут, затем повесил трубку. Больше я о нем ничего не слышал ».
  
  «Он знает или знал, куда Малданно положил тело», - с уверенностью добавил Фолтригг.
  
  «Почему нас не проинформировали?» - спросил Труман.
  
  «Мы собирались тебе сказать. Фактически, мы с Томасом обсуждали это сегодня днем, незадолго до того, как нам позвонили. Фолтригг сказал это с видом безразличия, как будто Труману не следовало расспрашивать его о таких вещах. Труманн взглянул на Шерфа, который был приклеен к своему блокноту и рисовал пистолеты.
  
  Фолтригг допил томатный сок и выбросил банку в мусор. Он скрестил ноги. «Ребята, вам нужно отслеживать передвижения Клиффорда из Нового Орлеана в Мемфис. Какой маршрут он выбрал? Есть друзья по пути? Где он остановился? Кого он видел в Мемфисе? Несомненно, он должен был разговаривать с кем-то с того момента, как покинул Новый Орлеан, до тех пор, пока не застрелился. Вы так не думаете?
  
  Труман кивнул. «Это долгая поездка. Я уверен, что по дороге ему пришлось остановиться ».
  
  «Он знал, где находится тело, и, очевидно, планировал покончить жизнь самоубийством: есть шанс, что он кому-то рассказал, не так ли?»
  
  "Может быть."
  
  . «Подумай об этом, Ларри. Допустим, вы юрист, не дай бог. И вы представляете убийцу, который
  
  убил сенатора Соединенных Штатов. Допустим, убийца сообщает вам, своему адвокату, где он спрятал тело. Итак, двое и только двое людей во всем мире знают этот секрет. А вы, адвокат, идете по пятам и решаете покончить с собой. И вы это планируете. Ты же знаешь, что умрешь, верно? Вы получаете таблетки, виски, пистолет и шланг для воды, едете за пять часов до дома и убиваете себя. А теперь, не могли бы вы поделиться своим маленьким секретом с кем-нибудь? "
  
  "Возможно. Я не знаю."
  
  «Есть шанс, правда?»
  
  «Небольшой шанс».
  
  "Хороший. Если у нас есть небольшой шанс, мы должны тщательно его исследовать. Я бы начал с его офисного персонала. Узнайте, когда он уехал из Нового Орлеана. Проверьте его кредитные карты. Где он покупал газ? Где он ел? Где он взял пистолет, таблетки и выпивку? Есть ли у него семья здесь и там? Старые друзья-юристы в пути? Нужно проверить тысячу вещей ».
  
  Труман передал телефон Шерффу. «Позвоните в наш офис. Позвони Хайтауэру по телефону.
  
  Фолтригг был рад видеть, как ФБР прыгает, когда он рявкнул. Он самодовольно ухмыльнулся Финку. Между ними на полу был ящик для хранения вещей, набитый файлами, экспонатами и документами, связанными с США против Барри Малданно. Еще четыре коробки были в офисе. Финк запомнил их содержание, а Рой - нет. Он вытащил файл и пролистал его. Это было объемное ходатайство, поданное Джеромом Клиффордом двумя месяцами ранее, по которому до сих пор не было принято решения. Он положил его и уставился в окно на темный пейзаж Миссисипи, проходящий в ночи. Впереди был съезд Боге Читто. Откуда у них эти имена?
  
  Это будет быстрая поездка. Ему нужно было подтвердить, что Клиффорд на самом деле мертв, и на самом деле умер от своей руки. Он должен был знать, есть ли какие-нибудь зацепки по пути, признания друзьям или бесполезные разговоры с незнакомцами, возможно, записки с последними словами, которые могли бы помочь. В лучшем случае дальние удары. Но в поисках Бойда Бойета и его убийцы было много тупиков, и это не будет последним.
  
  Клиент
  
  6
  
  . ДОКТОР В ЖЕЛТОМ КОСТЮМЕ ДЛЯ БЕГА
  
  распахивая дверь в конце коридора экстренной помощи и что-то сказала секретарше, сидящему за грязными раздвижными окнами. Она указала, и он подошел к Дайанне, Марку и Харди, стоявшим у автомата с колой в углу вестибюля госпиталя Святого Петра. Он представился Дайанне как доктор Саймон Гринуэй и проигнорировал копа и Марка. Он сказал, что был психиатром, и несколько минут назад ему позвонил доктор Сейдж, педиатр семьи. Ей нужно было пойти с ним. Харди сказал, что останется с Марком.
  
  Они поспешили прочь, по узкому коридору, уворачиваясь от медсестер и санитаров, метаясь вокруг каталок и припаркованных кроватей, и исчезли за распашной дверью. Вестибюль приемной был переполнен десятками больных и находящихся в затруднительном положении пациентов. Пустых стульев не было. Члены семьи заполнили »формы. Никто не торопился. Где-то наверху безостановочно дребезжал скрытый интерком, вызывая сотню врачей в минуту.
  
  Было несколько минут восьмого. «Ты голоден, Марк?» - спросил Харди.
  
  Он не был, но он хотел покинуть это место. "Может немного."
  
  «Пойдем в кафетерий. 1 * 11 куплю тебе чизбургер ».
  
  Они прошли по оживленному коридору, спустились по лестнице в подвал, где по коридору бродила масса встревоженных людей. Другой холл вел к большому открытому пространству, и внезапно они оказались в кафетерии, более шумном и многолюдном, чем школьная столовая. Харди указал на единственный пустой стол в поле зрения, и Марк ждал там.
  
  Особое беспокойство Марка в этот момент, конечно, вызывал его маленький брат. Он беспокоился о физическом состоянии Рики, хотя Харди объяснил, что ему не грозит смерть. Он сказал, что с ним поговорят какие-нибудь врачи и попытаются вывести его из себя. Но на это может потребоваться время. Он сказал, что для врачей чрезвычайно важно знать, что именно произошло, правду и ничего, кроме правды, и что, если врачи не скажут правду, это может серьезно повредить Рики и его психическому состоянию. Харди сказал, что Рики мог бы быть заперт в каком-нибудь учреждении на месяцы, может быть, на годы, если бы доктора не сказали правду о том, что видели мальчики.
  
  Харди был в порядке, не слишком умен, и он совершал ошибку, разговаривая с Марком, как будто ему было пять лет, а не одиннадцать. Он описал мягкие стены и с большим преувеличением закатил глаза. Он рассказывал о пациентах, которых приковывали цепями к кроватям, как будто они рассказывали ужасную историю вокруг костра. Марку это надоело.
  
  Марк мало о чем мог думать, кроме Рики и
  
  уберет ли он большой палец и заговорит. Он отчаянно хотел, чтобы это случилось, но он хотел сначала нанести удар Рики, когда шок закончится. Им было что обсудить.
  
  Что, если врачи или, не дай бог, копы первыми доберутся до него, и Рики расскажет всю историю, и все они узнают, что Марк лжет? Что они сделают с ним, если поймают его на лжи? Может, они не поверят Рики. Поскольку он отключился и на некоторое время покинул мир, возможно, они вместо этого склонны поверить Марку. Этот конфликт в рассказах был слишком ужасен, чтобы думать о нем.
  
  Удивительно, как растет ложь. Вы начинаете с небольшого, который кажется легким в объяснении, затем вы попадаете в коробку и рассказываете другому. Потом еще один. Люди сначала верят вам, и они действуют в соответствии с вашей ложью, и вы ловите себя на том, что желаете просто сказать правду. Он мог бы сказать правду полицейским и своей матери. Он мог бы подробно объяснить все, что видел Рики. И секрет все равно будет в безопасности, потому что Рики не знал.
  
  Все происходило так быстро, что он не мог планировать. Он хотел затащить свою мать в комнату с запертой дверью и выгрузить все это, просто остановите это сейчас, пока не стало хуже. Если он чего-то не сделает, то попадет в тюрьму, а Рики - в психушку для детей.
  
  Появился Харди с подносом, уставленным картофелем фри и чизбургерами, двумя для него и одним для Марка. Он аккуратно разложил еду и вернул поднос.
  
  Марк закусил картошкой фри. Харди принялся за гамбургер.
  
  «Так что же случилось с твоим лицом?» - спросил Харди, отхлебывая.
  
  Марк потер узел и вспомнил, что
  
  был ранен в драке. "О ничего. Только что подрался в школе.
  
  «Кто другой ребенок?»
  
  Черт возьми! Копы неумолимы. Скажите одну ложь, чтобы скрыть другую. Ему надоело врать. «Ты его не знаешь», - ответил он и откусил от чизбургера.
  
  «Возможно, я захочу с ним поговорить».
  
  "Почему?"
  
  «У вас были проблемы из-за этого боя? Я имею в виду, твой учитель отвел тебя в кабинет директора или что-нибудь в этом роде?
  
  "Нет. Это случилось, когда не было школы ».
  
  «Я думал, ты сказал, что подрался в школе».
  
  «Ну, вроде как началось в школе, ладно. Мы с этим парнем увлеклись этим за обедом и договорились встретиться, когда школа не будет ».
  
  Харди сильно потянул крошечную соломинку в молочном коктейле. Он тяжело сглотнул, прочистил рот и сказал: «Как зовут того ребенка?»
  
  "Почему ты хочешь знать?"
  
  Это разозлило Харди, и он перестал жевать. Марк отказался смотреть ему в глаза, наклонился над едой и уставился на кетчуп.
  
  «Я полицейский, малыш. Моя работа - задавать вопросы ».
  
  «Я должен им отвечать?»
  
  "Конечно, вы делаете. Если, конечно, вы что-то скрываете и боитесь ответить. В этот момент мне нужно будет поговорить с вашей матерью и, возможно, отвезти вас обоих в участок для дальнейших допросов.
  
  «Спрашивать о чем? Что именно вы хотите знать? »
  
  «С кем вы сегодня поругались?»
  
  Марк вечно откусил кусок жаркого.
  
  Харди взял второй чизбургер. В углу рта свисала капля майонеза.
  
  «Я не хочу доставить ему неприятности», - сказал Марк.
  
  «У него не будет проблем».
  
  «Тогда почему вы хотите знать его имя?»
  
  "Я просто хочу знать. Это моя работа, хорошо? "
  
  «Вы думаете, что я вру, не так ли?» - спросил Марк, жалобно глядя в выпуклое лицо.
  
  Чавканье прекратилось. «Я не знаю, малыш. Ваша история полна дыр ».
  
  Марк выглядел еще более жалким. «Я не могу вспомнить все. Это произошло так быстро. Вы ожидаете, что я сообщу каждую мелочь, а я не могу вспомнить это таким образом ».
  
  Харди засунул в рот пачку картошки фри. "Ешь свою еду. Нам лучше вернуться.
  
  «Спасибо за ужин».
  
  Кики был в частной комнате на девятом этаже. А
  
  большая табличка у лифта пометила его как ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ КРЫЛО, и там было намного тише. Свет стал тусклее, голоса тише, движение намного медленнее. Станция медсестер находилась рядом с лифтом, и тех, кто выходил, внимательно изучали. Охранник перешептывался с медсестрами и смотрел в коридоры. Внизу от лифтов, в стороне от комнат, находилась небольшая темная зона отдыха с телевизором, автоматами с безалкогольными напитками, журналами и Библией Гедеона.
  
  Марк и Харди остались одни в зале ожидания. Марк потягивал свой третий спрайт и смотрел повтор «Хилл-стрит-блюз» по кабелю, в то время как Харди судорожно дремал на ужасно маленьком диване. Было почти девять, и прошло полчаса с тех пор, как Дайанна провела его по коридору в комнату Рики, чтобы ... быстро взглянуть.
  
  Он выглядел маленьким под простынями. Дайанна объяснила, что капельница должна его кормить, потому что он не ест. Она заверила его, что с Рики все будет в порядке, но Марк изучал ее глаза и знал, что она обеспокоена. Доктор Гринвэй вернется через некоторое время и хочет поговорить с Марком.
  
  "Он что-нибудь сказал?" - спросил Марк, изучая IV.
  
  "Нет. Ни слова."
  
  Она взяла его за руку, и они прошли через темный коридор в гостиную. По крайней мере, пять раз Марк почти что-то выпалил. Они миновали пустую комнату недалеко от Рики, и он подумал о том, чтобы затащить ее внутрь для признания. Но он этого не сделал. Потом, - твердил он себе, - потом расскажу.
  
  Харди перестал задавать вопросы. Его смена закончилась в десять, и было очевидно, что он устал от Марка, Рики и больницы. Он хотел вернуться на улицу.
  
  Симпатичная медсестра в короткой юбке прошла мимо лифтов и жестом пригласила Марка следовать за ней. Он поднялся со стула, держа свой спрайт. Она взяла его за руку, и в этом было что-то волнующее. Ногти у нее были длинные и красные. Ее кожа была гладкой и загорелой. У нее были светлые волосы и идеальная улыбка, и она была молода. Ее звали Карен, и она сжала его руку немного сильнее, чем необходимо. Его сердце екнуло.
  
  «Доктор. Гринуэй хочет поговорить с тобой, - сказала она, наклоняясь на ходу. Ее духи остались, и это был самый замечательный аромат, который мог вспомнить Марк.
  
  Она проводила его до комнаты Рики, номер 943, и отпустила его руку. Дверь была закрыта, поэтому она слегка постучала и открыла ее. Марк медленно вошел,
  
  и Карен похлопала его по плечу. Он смотрел, как она уходит через приоткрытую дверь.
  
  Доктор Гринуэй теперь носил рубашку с галстуком и белый лабораторный жакет поверх него. Идентификационная бирка висела из левого переднего кармана. Это был тощий мужчина с круглыми очками и черной бородой, и он казался слишком молодым, чтобы делать это. .
  
  «Заходи, Марк», - сказал он после того, как Марк уже был в комнате и остановился у изножья кровати Рики. "Сядь здесь." Он указал на пластиковый стул рядом с раскладной кроватью под окном. Его голос был низким, почти шепотом. Дайанна сидела, подогнув ноги под себя, на кровати - ее туфли были на полу. На ней были синие джинсы и свитер, и она смотрела на Рики под простынями с трубкой в ​​руке. Единственным светом была лампа на столе у ​​двери в ванную. Жалюзи были плотно закрыты.
  
  Марк устроился в пластиковом кресле, а доктор Гринвэй сел на краю складного стула, не далее двух футов от него. Он прищурился, нахмурился и изобразил такую ​​мрачность, что Марк на секунду подумал, что они все вот-вот умрут.
  
  «Мне нужно поговорить с вами о том, что произошло», - сказал он. Теперь он не шептал. Было очевидно, что Рики находится в другом мире, и они не боялись его разбудить. Дайанна стояла за Гринуэем, по-прежнему тупо глядя на кровать. Марк хотел, чтобы она была одна, чтобы он мог говорить и работать над этим беспорядком, но она была там, в темноте, позади доктора, игнорируя его.
  
  "Он что-нибудь сказал?" - первым спросил Марк. Последние три часа с Харди были лишь быстрыми вопросами, и от этой привычки было трудно избавиться.
  
  "Нет."
  
  "Насколько он болен?"
  
  «Очень больно», - ответил Гринуэй, его крошечные темные глазки светились на Марка. «Что он видел сегодня днем?»
  
  «Это в секрете?»
  
  "Да. Все, что вы мне говорите, строго конфиденциально.
  
  «Что, если копы хотят знать, что я тебе говорю?»
  
  «Я не могу им сказать. Я обещаю. Все это очень секретно и конфиденциально. Только ты, я и твоя мать. Мы все пытаемся помочь Рики, и я должен знать, что произошло ».
  
  Может быть, хорошая доза правды поможет всем, особенно Рики. Марк посмотрел на маленькую белокурую головку с волосами, торчащими во все стороны на подушке. Почему, почему они просто не убежали, когда черная машина подъехала и припарковалась? Его внезапно охватило чувство вины, и это напугало его. Все это его вина. Он должен был знать лучше, чем связываться с сумасшедшим.
  
  Его губы дрожали, а глаза слезились. Ему было холодно. Пришло время рассказать все. У него кончалась ложь, и Рики требовалась помощь. Гринуэй следил за каждым движением.
  
  А потом Харди медленно прошел к двери. Он остановился на секунду в холле и встретился глазами с Марком, затем исчез. Марк знал, что он недалеко. Гринуэй его не видел.
  
  Марк начал с сигарет. Его мать пристально посмотрела на него, но если она и рассердилась, то не передала этого. Она несколько раз покачала головой, но не сказала ни слова. Он говорил тихим голосом, быстро переводя взгляд с Гринуэя на дверь, и описал дерево с веревкой, лес и поляну. Потом машина. Он не упомянул значительную часть истории, но признался Гринуэю мягким голосом и вежливо.
  
  крайняя уверенность, что однажды он дополз до машины и снял шланг. И когда он это сделал, Рики плакал и мочился в штаны. Рики умолял его не делать этого. Он мог сказать, что Гринуэю понравилась эта часть. Дайанна молча слушала.
  
  Харди снова прошел мимо, но Марк сделал вид, что не видит его. Он остановился в своем рассказе на несколько секунд, затем рассказал, как этот человек выскочил из машины, увидел садовый шланг, безвредно лежащий в траве, заполз на ствол и застрелился.
  
  «Как далеко был Рики?» - спросил Гринуэй.
  
  Марк оглядел комнату. "Вы видите ту дверь через холл?" - спросил он, указывая. "Отсюда туда."
  
  Гринуэй посмотрел и потер бороду. «Около сорока футов. Это не очень далеко ».
  
  «Это было очень близко».
  
  «Что именно сделал Рики, когда был произведен выстрел?»
  
  Дайанна теперь слушала. По-видимому, ей только что пришло в голову, что эта версия отличается от предыдущей. Она наморщила лоб и пристально посмотрела на старшую.
  
  "Я извиняюсь, мама. Я был слишком напуган, чтобы думать. Не сердись на меня ».
  
  «Вы действительно видели, как этот человек застрелился?» - недоверчиво спросила она.
  
  "Да."
  
  Она посмотрела на Рики. "Неудивительно."
  
  «Что сделал Рики, когда был произведен выстрел?»
  
  «Я не смотрел на Рики. Я наблюдал за человеком с пистолетом ».
  
  «Бедный ребенок», - пробормотала Дайанн на заднем плане. Гринуэй поднял руку, чтобы прервать ее.
  
  «Был ли Рики близок с тобой?»
  
  Марк взглянул на дверь и слабо объяснил, как Рики замерз, затем двинулся неуклюжей пробежкой, опустив руки вниз, изо рта вырвался глухой стон. Он рассказал все с невероятной точностью, от места стрельбы до машины скорой помощи, и ничего не упустил. Он закрыл глаза и переживал каждый шаг, каждое движение. Было замечательно быть таким правдивым.
  
  «Почему ты не сказал мне, что видел, как этот человек • убил себя?» - спросила Дайанна.
  
  Это раздражало Гринуэя. «Пожалуйста, мисс Свэй, вы можете обсудить это с ним позже», - сказал он, не сводя глаз с Марка.
  
  «Какое последнее слово сказал Рики?» - спросил Гринуэй.
  
  Он думал и смотрел на дверь. Холл был пуст. «Я действительно не могу вспомнить».
  
  СЕРЖАНТ ХАРДИ СТАЛСЯ С ЛЕЙТЕНАНТОМ И
  
  Специальный агент ФБР Джейсон МакТюн. Они болтали в гостиной рядом с автоматами по продаже безалкогольных напитков. Другой агент ФБР подозрительно слонялся возле лифта. Охранник больницы впился в него взглядом.
  
  Лейтенант поспешно объяснил Харди, что это теперь дело ФБР, что машина мертвеца и все другие вещественные доказательства были переданы полиции Мемфиса, что эксперты по печати закончили вытирать пыль с машины и обнаружили множество отпечатков пальцев, слишком маленьких для взрослым, и им нужно было знать, отказался ли Марк от каких-либо зацепок или изменил ли свою историю.
  
  «Нет, но я не уверен, что он говорит правду», - сказал Харди.
  
  «Он прикоснулся к чему-нибудь, что мы можем вынести?» - быстро спросил Мак-Тюн, не заботясь о теориях и убеждениях Харди.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «У нас есть серьезные подозрения, что ребенок был в машине в какой-то момент перед смертью Клиффорда. Нам нужно поднять с чего-нибудь детские отпечатки и посмотреть, совпадают ли они ».
  
  «Что заставляет вас думать, что он был в машине?» - с большим нетерпением спросил Харди.
  
  «Я объясню позже», - сказал его лейтенант.
  
  Харди оглядел гостиную и внезапно указал на корзину для мусора у стула, в котором сидел Марк. Sprite может. Сидя прямо здесь, он выпил спрайт. Мактьюн оглядел холл и осторожно обернул банку со спрайтом носовым платком. Он положил его в карман пальто.
  
  «Это определенно его», - сказал Харди. «Это единственная корзина для мусора, и только Sprite может».
  
  «Я передам это нашим специалистам по отпечаткам пальцев», - сказал Мактьюн. «Этот ребенок, Марк, останется здесь сегодня вечером?»
  
  «Я так думаю, - сказал Харди. «Они перенесли переносную кровать в комнату его брата. Похоже, они все там будут спать. Почему ФБР озабочено Клиффордом?
  
  «Я объясню позже», - сказал его лейтенант. «Останься здесь еще на час».
  
  «Я должен уйти через десять минут».
  
  «Тебе нужна сверхурочная работа».
  
  DR. Гринвей сидел в пластиковом кресле рядом с кроватью.
  
  и изучил его записи. «Я собираюсь уйти через минуту, но вернусь рано утром. Он стабилен, и я не ожидаю, что за ночь он изменится. Медсестры будут
  
  проверяйте время от времени. Позвони им, если он проснется ». Он перевернул страницу заметок и прочитал куриную царапину, затем посмотрел на Дайанну. «Это тяжелый случай острого посттравматического стрессового расстройства».
  
  "Что это обозначает?" - спросил Марк. Дайанна потерла виски и держала глаза закрытыми.
  
  «Иногда человек видит страшное событие и не может с ним справиться. Рики сильно испугался, когда вы сняли садовый шланг с выхлопной трубы, и когда он увидел, что человек застрелился, он внезапно испытал ужасающий опыт, с которым он не мог справиться. Это вызвало у него реакцию. Он вроде как огрызнулся. Это потрясло его разум и тело. Он смог бежать домой, что весьма примечательно, потому что обычно такой травмированный человек, как Рики, сразу же онемел и парализовался ». Он сделал паузу и положил свои записи на кровать. «Сейчас мы мало что можем сделать. Я ожидаю, что он придет завтра, или, самое позднее, на следующий день, и мы начнем говорить о вещах. Это может занять некоторое время. Ему будут сниться кошмары стрельбы и воспоминания. Он будет отрицать, что это произошло, а потом будет винить в этом себя. Он будет чувствовать себя изолированным, преданным, сбитым с толку, может быть, даже подавленным. Никогда не знаешь ».
  
  «Как ты будешь относиться к нему?» - спросила Дайанна.
  
  «Мы должны дать ему почувствовать себя в безопасности. Вы должны оставаться здесь все время. Вы сказали, что отец бесполезен.
  
  «Держите его подальше от Рики, - строго сказал Марк. Дайанна кивнула.
  
  "Отлично. И рядом нет ни бабушек, ни дедушек, ни родственников ».
  
  "Нет."
  
  "Очень хорошо. Крайне важно, чтобы вы оба оставались в этой комнате как можно дольше в течение следующих нескольких дней. Рики должен чувствовать себя в безопасности. Ему понадобится эмоциональный
  
  и физическая поддержка с вашей стороны. Мы с ним будем разговаривать несколько раз в день. Марку и Рики будет важно поговорить о стрельбе. Им нужно поделиться и сравнить свои реакции ».
  
  «Как вы думаете, когда мы можем пойти домой?» - спросила Ди-анн.
  
  «Не знаю, но как можно скорее. Ему нужна безопасность и удобство его спальни и окружения. Может, через неделю. Может два. Зависит от того, как быстро он ответит ».
  
  Дайанна подтянула под себя ноги. «У меня… у меня есть работа. Я не знаю, что мне делать ».
  
  «Утром я первым делом попрошу своего офиса связаться с вашим работодателем».
  
  «У моего работодателя есть потогонная мастерская. Это не хорошая чистая корпорация с благами и симпатией. Они не пошлют цветы. Боюсь, они не поймут.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  "Что о школе?" - спросил Марк.
  
  «Ваша мать дала мне имя директора школы. Я первым делом позвоню утром и поговорю с вашими учителями.
  
  Дайанна снова терла виски. Медсестра, не очень красивая, при входе постучала. Она протянула Дайанне две таблетки и стакан воды.
  
  «Это Далман, - сказал Гринуэй. «Это должно помочь тебе отдохнуть. Если нет, позвони в медпункт, и они принесут что-нибудь покрепче ».
  
  Медсестра ушла, и Гринуэй встал и пощупал лоб Рики. «Увидимся утром, ребята. Поспи." Он впервые улыбнулся, затем закрыл за собой дверь.
  
  Они были одни, крошечная семья Суэй, или что-то в этом роде.
  
  остался от него. Марк подошел к матери и оперся ей на плечо. Они посмотрели на маленькую голову на большой подушке менее чем в пяти футах от них.
  
  Она похлопала его по руке. «Все будет хорошо, Марк. Мы пережили и хуже ». Она крепко обняла его, и он закрыл глаза.
  
  "Я извиняюсь, мама." Его глаза слезились, и он был готов крикнуть. «Мне очень жаль все это». Она сжала его и крепко держала. Он тихо рыдал, уткнувшись лицом в ее рубашку.
  
  Она осторожно легла, все еще держа Марка на руках, и они свернулись вместе на дешевом поролоновом матрасе. Кровать Рики была на два фута выше. Окно было над ними. Свет был приглушен. Марк перестал плакать. В любом случае это было то, в чем он был паршивым.
  
  Дальман работала, и она была измотана. Девять часов упаковки пластиковых ламп в картонные коробки, пять часов полномасштабного кризиса, а теперь и Далман. Она была готова ко сну.
  
  «Тебя уволят, мама?» - спросил Марк. Он беспокоился о семейных финансах не меньше ее.
  
  «Я так не думаю. Мы побеспокоимся об этом завтра ».
  
  «Нам нужно поговорить, мама».
  
  «Я знаю, что делаем. Но давайте сделаем это утром ».
  
  «Почему мы не можем поговорить сейчас?»
  
  Она ослабила хватку и глубоко вздохнула, глаза уже были закрыты. «Я очень устал и хочу спать, Марк. Обещаю, утром у нас будет долгий разговор. У вас есть вопросы, на которые нужно ответить, не так ли? А теперь иди, почисти зубы, давай поспать.
  
  Марк тоже внезапно устал. Жесткая металлическая скоба выступала из дешевого матраса, он подкрался ближе к стене и натянул одинокую простыню.
  
  за ним. Его мать потерла ему руку. Он уставился на стену, находившуюся в шести дюймах от него, и решил, что не может так спать целую неделю.
  
  Ее дыхание было намного тяжелее, и она была совершенно неподвижна. Он подумал о Роми. Где он сейчас был? Где было пухленькое тельце с лысиной? Он вспомнил пот и то, как он лился с его блестящей кожи головы и стекал во все стороны, часть капала с его бровей, а часть пропитывала воротник. Даже уши были влажными. Кому достанется его машина? Кто бы очистил его и смыл кровь? Кому достанется пистолет? Марк впервые осознал, что в его ушах больше не звенело из-за стрельбы в машине. Харди все еще пытался заснуть в гостиной? Вернутся ли копы завтра с еще вопросами? Что, если они спросят о садовом шланге? Что, если они зададут тысячу вопросов?
  
  Теперь он проснулся и смотрел в стену. Свет снаружи проникал сквозь жалюзи. Далман работал хорошо, потому что его мать дышала очень медленно и тяжело. Рики не двинулся с места. Он смотрел на тусклый свет над столом и думал о Харди и полиции. Они наблюдали за ним? Был ли он под наблюдением, как по телевизору? Конечно нет.
  
  Он смотрел, как они спят, минут двадцать, и это ему наскучило. Пришло время исследовать. Когда он был первоклассником, как-то поздно ночью его отец пришел домой пьяный и начал устраивать ады Дайанне. Они дрались, и трейлер задрожал, и Марк приоткрыл плохое окно в своей комнате и соскользнул на землю. Он совершил долгую прогулку по окрестностям, затем по лесу. Это была жаркая, липкая ночь с большим количеством звезд, и он отдыхал на холме с видом на парк трейлеров. Он молился за безопасность своей матери. Он
  
  просил Бога о семье, в которой каждый мог бы спать, не опасаясь жестокого обращения. Почему они не могли быть просто нормальными? Он бродил часа два. Когда он вернулся домой, все было тихо, и у него появилась привычка совершать ночные экскурсии, которые принесли ему много удовольствия и умиротворения.
  
  Марк был мыслителем, тревожным человеком, и когда сон приходил и уходил или не приходил совсем, он отправлялся на долгие тайные прогулки. Он многому научился. Он носил темную одежду и двигался, как вор, сквозь тени Tucker Wheel Estates. Он был свидетелем мелких преступлений воровства и вандализма, но никогда не рассказывал об этом. Он видел, как влюбленные крадутся из окон. Он любил сидеть на холме над парком ясными ночами и наслаждаться тихим дымом. Страх быть пойманным матерью исчез много лет назад. Она много работала и крепко спала.
  
  Он не боялся незнакомых мест. Он перекинул простыню через плечо матери, сделал то же самое с Рики и тихо закрыл за собой дверь. В холле было темно и пусто. Прекрасная Карен была занята за столом медсестры. Она красиво улыбнулась ему и перестала писать. По его словам, он хотел сходить в кафетерий за апельсиновым соком и знал, как туда добраться. Он вернется через минуту. Карен улыбнулась ему, когда он ушел, и Марк был влюблен.
  
  Харди ушел. Гостиная была пуста, но телевизор был включен. «Герои Хогана». Он спустился в подвал на пустом лифте.
  
  Столовая была пуста. За одним столом в инвалидной коляске неподвижно сидел мужчина с гипсом на обеих ногах. Слепки были блестящими и чистыми. Рука была на перевязи. Полоса плотной марли покрывала макушку, и казалось, что волосы были выбриты. Ему было ужасно неудобно.
  
  Марк заплатил за пинту сока и сел за столик рядом с мужчиной. Он скривился от боли и разочарованно отпихнул суп. Он потягивал сок через трубочку и заметил Марка. (
  
  "Как дела?" - с улыбкой спросил Марк. Он мог поговорить с кем угодно и пожалел парня.
  
  Мужчина посмотрел на него, затем отвернулся. Он снова поморщился и попытался поправить ноги. Марк старался не смотреть.
  
  Человек в белой рубашке и галстуке появился из ниоткуда с подносом с едой и кофе и сел за стол по другую сторону от раненого парня. Похоже, он не заметил Марка. «Тяжелая травма», - сказал он с широкой улыбкой. "Что случилось?"
  
  «Автокатастрофа» последовал несколько мучительный ответ. «Попал под грузовик Exxon. Нут проехал по знаку остановки.
  
  Улыбка стала еще шире, а еда и кофе остались без внимания. "Когда это случилось?"
  
  "Три дня назад."
  
  «Вы сказали грузовик Exxon?» Мужчина стоял и быстро приближался к столику парня, вытаскивая что-то из его кармана. Он сел в кресло и внезапно оказался в нескольких дюймах от гипсовых повязок.
  
  «Ага», - осторожно сказал парень.
  
  Мужчина вручил ему белую карточку. «Меня зовут Джилл Тил. Я юрист и специализируюсь на автомобильных авариях, особенно в делах с участием больших грузовиков ». Джилл Тил сказал это очень быстро, как будто он поймал большую рыбу и должен действовать быстро, иначе она могла ускользнуть. «Это моя специальность. Ящики для большегрузных автомобилей. Восемнадцать колес. Самосвалы. Танкисты. Вы называете это, и я пойду за ними ». Он просунул руку через стол. «Зовут Джилл Тил».
  
  К счастью для парня, его правая рука была его здоровой.
  
  один, и он неуклюже швырнул его через стол, чтобы пожать руку этому хулигану. «Джо Фаррис».
  
  Джилл яростно накачал его и нетерпеливо двинулся на убийство. «Что у вас есть - две сломанные ноги, сотрясение мозга, колотые раны купла?»
  
  «И сломанная ключица».
  
  "Большой. Затем мы смотрим на постоянную инвалидность. Какую работу ты делаешь? » - спросил Джилл, потирая подбородок в тщательном анализе. Карточка лежала на столе, Джо ее не трогал. Они не знали о Марке.
  
  "Оператор крана."
  
  «Союз?»
  
  "Ага."
  
  "Вот это да. И грузовик Exxon проехал по знаку остановки. Нет сомнений в том, кто здесь виноват? "
  
  Джо нахмурился и снова поерзал, и даже Марк мог сказать, что он быстро устал от Джилла и этого вторжения. Он отрицательно покачал головой.
  
  Джилл сделал отчаянные записи на салфетке, затем улыбнулся Джо и объявил: «Я могу принести вам как минимум шестьсот тысяч. Я беру только треть, а вы получаете четыреста тысяч. Минимум. Четыреста штук, конечно, без налогов. Завтра подадим иск.
  
  Джо воспринял это так, как будто слышал это раньше. Джилл повис в воздухе с открытым ртом, гордый собой, полный уверенности.
  
  «Я разговаривал с некоторыми другими юристами, - сказал Джо.
  
  «Я могу доставить тебе больше, чем кто-либо другой. Я зарабатываю этим на жизнь, ничего, кроме грузовых дел. Я подавал в суд на Exxon раньше, знаю всех их юристов и корпоративных людей на местном уровне, и они боятся меня, потому что я иду на яремную вену. Это война, Джо, а я лучший в городе. Я умею играть в их грязные игры. Только что улажено дело о грузовике почти на полмиллиона. Они бросили деньги в моего клиента
  
  однажды он нанял меня. Не хвастаюсь, Джо, но я лучший в городе, когда дело касается таких дел.
  
  «Сегодня утром мне позвонил адвокат и сказал, что может достать мне миллион».
  
  "Он лжет. Каково же было его имя? Макфей? Рэгланд? Снодграсс? Я знаю этих парней. Я все время пинаю им задницы, Джо, и в любом случае я сказал, что шестьсот тысяч - это минимум. Могло быть намного больше. Черт возьми, Джо, если они подтолкнут нас к суду, кто знает, сколько нам могут дать присяжные. Я каждый день под судом, Джо, надрываю задницу по всему Мемфису. Шестьсот - это минимум. Вы уже наняли кого-нибудь? Подписали контракт? »
  
  Джо отрицательно покачал головой. "Еще нет."
  
  "Чудесно. Послушай, Джо, у тебя ведь есть жена и дети?
  
  «Бывшая жена, трое детей».
  
  «Итак, у тебя есть алименты, приятель, теперь послушай меня. Сколько алиментов? »
  
  «Пятьсот в месяц».
  
  «Это низко. И у вас есть счета. Вот что я сделаю. Я авансирую вам тысячу баксов в месяц в счет погашения вашего урегулирования. Если мы рассчитаемся за три месяца, я удерживаю три тысячи. Если это займет два года, и этого не произойдет, но если это произойдет, я удержу двадцать четыре тысячи. Или как там. Ты следишь за мной, Джо? Наличные прямо сейчас ».
  
  Джо снова повернулся и уставился на стол. «Этот другой адвокат вчера заходил ко мне в комнату и сказал, что сейчас авансом две тысячи, а мне две тысячи в месяц».
  
  "Кто это был? Скотти Мосс? Роб Ламок? Я знаю этих парней, Джо, и они мусор. Не могу найти дорогу к зданию суда. Им нельзя доверять. Они
  
  некомпетентный. Я сопоставлю - две тысячи сейчас и две тысячи в месяц.
  
  «Другой парень из какой-то большой фирмы предложил десять тысяч вперед и кредитную линию на все, что мне было нужно».
  
  Джилл был раздавлен, и прошло не менее десяти секунд, прежде чем он смог заговорить. «Послушай меня, Джо. Дело не в предоплате, ладно. Вопрос в том, сколько денег я могу получить для вас от Exxon. И никто, повторяю, больше меня не получит. Никто. Смотреть. Я авансирую пять тысяч сейчас и разрешаю вам нарисовать то, что вам нужно для оплаты счетов. Справедливо?"
  
  "Я подумаю об этом."
  
  «Время критично, Джо. Мы должны действовать быстро. Доказательства исчезают. Воспоминания блекнут. Большие корпорации движутся медленно ».
  
  «Я сказал, что подумаю».
  
  «Могу я позвонить тебе завтра?»
  
  "Нет."
  
  "Почему нет?"
  
  «Черт, я не могу спать сейчас из-за всех звонков проклятых адвокатов. Я не могу есть без вас, ребята. В этом проклятом месте адвокатов больше, чем врачей.
  
  Джилла это не трогало. «Здесь много акул, Джо. Множество паршивых юристов, которые испортят ваше дело. Печально, но факт. Профессия переполнена, поэтому юристы везде пытаются найти бизнес. Но не ошибись, Джо. Проверить меня. Посмотрите желтые страницы. Для меня есть трехцветная реклама на всю страницу, Джо. Посмотрите на Джилла Тила, и вы увидите, кто настоящий ».
  
  "Я подумаю об этом."
  
  Джилл подошел с другой карточкой и протянул ее
  
  Джо. Он попрощался и ушел, никогда не касаясь еды или кофе на подносе.
  
  Джо страдал. Он схватился за руль правой рукой и медленно откатился. Марк хотел помочь, но подумал, что лучше спросить. Обе карты Джилла лежали на столе. Он допил сок, огляделся и взял одну из карточек.
  
  МАРК СКАЗАЛ СЛАДКОМУ КАРЕН, ЧТО ОН МОЖЕТ
  
  спал и смотрел бы телевизор, если бы он кому-нибудь понадобился. Он сел на диван в зоне ожидания и пролистал телефонную книгу, пока смотрел повторы «Ура!». Он отпил еще один спрайт. Харди, благослови его сердце, после обеда он дал ему восемь четвертей.
  
  Карен принесла ему одеяло и обернула им ноги. Она похлопала его по руке своими длинными тонкими руками и ускользнула. Он следил за каждым шагом.
  
  У мистера Джилла Тила действительно была реклама на всю страницу в разделе «Адвокаты» Мемфисских желтых страниц, как и у дюжины других юристов. Была хорошая фотография, на которой он небрежно стоял перед зданием суда без пиджака и с закатанными рукавами. «БОРЬБА ЗА ВАШИ ПРАВА!» это сказано под фото. Жирными красными буквами вверху отображается вопрос: «ТРАВМЫ ЛИ ВЫ? выкрикнул. Толстый зеленый шрифт ответил чуть ниже: ЕСЛИ ТАК, ПОЗВОНИТЕ ГИЛЛУ ТИЛУ - ОН НАСТОЯЩИЙ. Ниже, черным шрифтом, Гилл перечислил все типы дел, которыми он занимался, и их было сотни. Газонокосилки, поражение электрическим током, деформированные младенцы, автомобильные аварии, взрывающиеся водонагреватели. Восемнадцатилетний опыт работы во всех судах. Маленькая карта в углу объявления указывала мир на его офис, который находился через дорогу от здания суда.
  
  Марк услышал знакомый голос, и внезапно он, сам Джилл Тил, по телевизору стоит у входа в больницу и рассказывает о раненых близких и мошеннических страховых компаниях. На заднем плане вспыхнули красные огни. За ним бежали фельдшеры. Но Гилл держал ситуацию под контролем, и он ни за что не откажется от вашего дела. Никакой платы, если он не выздоровел.
  
  Маленький мир! За последние два часа Марк видел его лично, взял одну из его визиток, буквально смотрел на его лицо в «Желтых страницах», а теперь вот он разговаривает с ним по телевизору.
  
  Он закрыл телефонную книгу и положил ее на загроможденный журнальный столик. Он накинул на себя одеяло и решил лечь спать.
  
  Завтра? он мог бы позвонить Джиллу Тилу.
  
  Клиент
  
  7
  
  JTOLTRIGG НРАВИТСЯ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ. ОН ОСОБЕННО НАСЛАЖДАЛСЯ
  
  те бесценные моменты, когда камеры вращались и ждали его, и в самый подходящий момент он величественно прогуливался по холлу или по ступеням здания суда с Уолли Боксом впереди, как питбуль, а рядом с ним Томас Финк или другой помощник, отмахиваясь от идиотских вопросов. Он проводил много тихих минут, просматривая видео, на которых он мечется в зал суда и выходит из него в небольшой компании. Его время обычно было идеальным. Он усовершенствовал походку. Он терпеливо поднял руки, словно хотел бы ответить на вопросы, но, будучи человеком большой важности, у него просто не было времени. Вскоре после этого Уолли созвал репортеров на организованную пресс-конференцию, на которой сам Рой вырывался из своего жесткого рабочего графика и проводил несколько минут на свету. Небольшая библиотека в кабинете прокурора США была преобразована в комнату для прессы с прожекторами и звуковой системой. Рой хранил косметику в запертом шкафу.
  
  Когда он вошел в Федеральное здание на Мэйн-стрит в Мемфисе, через несколько минут после полуночи, он
  
  своего рода эскорт с Уолли, Финком и агентами Труманном и Шерффом, но тревожных репортеров не было. Фактически, ни одна душа не ждала его, пока он не вошел в офис ФБР, где Джейсон Мактьюн потягивал черствый кофе с двумя другими усталыми агентами. Вот и все, что касается парадных входов.
  
  Представления прошли быстро, пока они шли в тесный офис Мактуна. Фолтригг занял единственное свободное место. Мактьюн был двадцатилетним мужчиной, которого четыре года назад отправили в Мемфис против его воли, и он считал месяцы, пока не сможет уехать на Тихоокеанский Северо-Запад. Он устал и раздражался, потому что было поздно. Он слышал о Фолтригге, но никогда с ним не встречался. По слухам, он был напыщенным ослом.
  
  Неопознанный агент закрыл дверь, и Мактьюн упал на свое место за столом. Он рассказал об основах: обнаружение машины, ее содержимого, пистолета, ранения, времени смерти и так далее. «Ребенка зовут Марк Свэй. Он сказал полиции Мемфиса, что он и его младший брат наткнулись на тело и побежали звонить властям. Они живут примерно в полумиле в трейлерном парке. Младший ребенок находится в больнице, сейчас он страдает от травматического шока. Марк Суэй и его мать Дайанна, разведенные, также находятся в больнице. Отец живет здесь, в городе, и занимается мелочью. ДУИ, драки и тому подобное. Изощренный преступник. Белые люди из низшего сословия. В любом случае, ребенок лжет.
  
  «Я не мог прочитать записку», - прервал его Фолтригг, которому не терпелось что-то сказать. «Факс был плохой». Он сказал это так, как будто Мактьюн и Мемфисское ФБР были неумелыми, потому что он, Рой Фолтригг, получил в своем фургоне плохой факс.
  
  Мактьюн взглянул на Ларри Трумана и шкипера Шерффа, стоящих у стены, и продолжил. «Я вернусь к этому через минуту. Мы знаем, что парень лжет, потому что он говорит, что они прибыли на место происшествия после того, как Клиффорд застрелился. Выглядит сомнительно. Во-первых, отпечатки пальцев ребенка повсюду в машине, внутри и снаружи. На приборной панели, на двери, на бутылке виски, на пистолете, везде. Около двух часов назад мы сняли с него отпечаток, и наши люди были повсюду в машине. Они закончат завтра, но очевидно, что ребенок был внутри. Что делать, ну, мы еще не уверены. Мы также нашли отпечатки вокруг задних фонарей чуть выше выхлопной трубы. А еще под деревом возле машины лежали три свежих окурка. Virginia Slims - тот же бренд, который использовала Дайан Суэй. Мы полагаем, что дети были детьми, взяли у матери сигареты и пошли покурить. Они занимались своими делами, когда из ниоткуда появился Клиффорд. Они прячутся и наблюдают за ним - это плотное место, и спрятаться не проблема. Может, они крадутся и выдергивают шланг, • мы не уверены, и дети не говорят. Маленький мальчик сейчас не может говорить, а Марк, очевидно, лжет. В любом случае очевидно, что шланг не работал. Мы пытаемся сопоставить отпечатки на нем, но это утомительная работа. Может быть невозможно. Утром у меня будут фотографии, чтобы показать местоположение шланга, когда приедет Мемфисское полицейское управление ».
  
  Мактьюн вытащил из обломков на своем столе желтый блокнот. Он говорил с ней, а не с Фолтриггом. «Клиффорд произвел по крайней мере один выстрел из машины. Пуля вышла почти точно по центру окна переднего пассажира, которое треснуло, но не разбилось. Не знаю, почему он это сделал, и не знаю, когда это было сделано. Вскрытие было закончено час назад, и Клиффорд был полон Далмана, кодеина и перкодана.
  
  К тому же содержание алкоголя в его крови было баллом два-два, так что он был пьян как скунс, как говорят здесь эти люди. Я хочу сказать, что он не только был достаточно взволнован, чтобы убить себя, но еще он был пьян и забит камнями, так что нет никакого способа понять это во многом. Мы не отслеживаем рациональный ум ».
  
  "Я это понимаю." Рой нетерпеливо кивнул. Уолли Бокс парил позади него, как хорошо обученный терьер.
  
  Мактьюн проигнорировал его. «Ружье дешевое 38-го калибра, которое он незаконно купил в ломбарде здесь, в Мемфисе. Мы допросили владельца, но он не будет говорить без адвоката, так что мы сделаем это утром, или, я бы сказал, сегодня утром. В чеке Texaco указана покупка бензина в Вайдене, штат Миссисипи, примерно в полутора часах езды отсюда. Клерк - ребенок, который говорит, что думает, что он останавливался около вечера. Других свидетельств каких-либо остановок нет. Его секретарь говорит, что он вышел из офиса около 9 утра, сказал, что у него было какое-то дело, и она не слышала ни слова, пока мы не позвонили. Откровенно говоря, новость ее не сильно расстроила. Похоже, он уехал из Нового Орлеана вскоре после девяти, поехал в Мемфис через пять или шесть часов, остановился один раз на бензин, остановился, чтобы купить пистолет, уехал и застрелился. Может, он остановился на обед, может, купить виски, может, много чего. Мы копаем ».
  
  "Почему Мемфис?" - спросил Уолли Бокс. Фолтригг кивнул, явно одобряя вопрос.
  
  «Потому что он родился здесь», - торжественно сказал Мактьюн, глядя на Фолтригга, как будто все предпочитают умереть на месте своего рождения. Это был юмористический ответ с серьезным лицом, и Фолтригг все это пропустил. Мактьюн слышал, что он не слишком умен.
  
  «Очевидно, семья переехала, когда он был
  
  ребенок, - объяснил он после паузы. «Он учился в колледже у Райс и в юридической школе в Тулейне».
  
  «Мы вместе учились в юридической школе», - гордо сказал Финк.
  
  "Замечательно. Записка была написана от руки и датирована сегодня или, я бы сказал, вчера. Написано от руки каким-то черным фломастером - ручки не было ни у него, ни в машине ». Мактьюн взял лист бумаги и перегнулся через стол. "Здесь. Это оригинал. Будь осторожен с этим ».
  
  Уолли Бокс кинулся к нему и протянул Фолтриггу, который изучил его. Мактьюн потер глаза и продолжил. «Просто организация похорон и указания его секретарше. Посмотрите внизу. Похоже, он пытался что-то добавить синей шариковой ручкой, но в ручке закончились чернила ».
  
  Нос Фолтригга приблизился к записке. «Там написано:« Марк, где ты? », А остальное я не могу разобрать».
  
  "Верно. Почерк ужасный, в ручке закончились чернила, но наш эксперт говорит то же самое. «Марк, Марк, где находятся». Он также думает, что Клиффорд был пьян, или под кайфом, или что-то в этом роде, когда пытался это написать. Мы нашли ручку в машине. Дешевый Bic. Без сомнения, это ручка. У него нет детей, племянников, братьев, дядей или двоюродных братьев по имени Марк. Мы проверяем его близких друзей - его секретарь сказал, что у него их не было, - но на данный момент мы не нашли Марка ».
  
  "Так что это значит?"
  
  «Есть еще одна вещь. Несколько часов назад Марк Суэй поехал в больницу с полицейским из Мемфиса по имени Харди. Попутно он проговорился, что Ро-мей что-то сказал или сделал. Роми. Сокращенно от Джером, согласно секретарю мистера Клиффорда. Фактически, она сказала
  
  больше людей называли его Роми, чем Джером. Как ребенок узнал бы это прозвище, если бы мистер Клиффорд ему не сказал?
  
  Фолтригг слушал с открытым ртом. "Что вы думаете?" он спросил.
  
  «Ну, моя теория состоит в том, что ребенок был в машине до того, как Клиффорд застрелился, и что он был там некоторое время из-за всех отпечатков, и что они с Клиффордом о чем-то говорили. Затем, в какой-то момент, ребенок выходит из машины, Клиффорд пытается добавить что-то в свою записку и стреляет в себя. Ребенок напуган. Его младший брат впадает в шок, и вот мы здесь ».
  
  «Зачем ребенку лгать?»
  
  «Во-первых, он напуган. Во-вторых, он ребенок. В-третьих, может быть, Клиффорд сказал ему то, что ему не нужно знать.
  
  Подача Мактуна была идеальной, и драматическая изюминка оставила тяжелую тишину в комнате. Фолтригг замерз. Бокс и Финк тупо уставились на стол с открытыми ртами.
  
  Поскольку его босс временно был в растерянности, Уолли Бокс защищался и задал глупый вопрос. «Почему ты так думаешь?»
  
  Терпение Мактуна в отношении американских поверенных и их маленьких лакеев истощилось около двадцати лет назад. Он видел, как они приходили и уходили. Он научился играть в их игры и манипулировать их эго. Он знал, что лучший способ справиться с их банальностями - просто ответить. «Из-за записки, отпечатков и лжи. Бедный ребенок не знает, что делать ».
  
  Фолтригг положил записку на стол и откашлялся. «Вы говорили с ребенком?»
  
  "Нет. Я пошел в больницу два часа назад, но не увидел его. С ним разговаривал сержант Харди из полиции Мемфиса.
  
  "Вы планируете?"
  
  «Да, через несколько часов. Мы с Труманом пойдем в больницу около девяти и поговорим с мальчиком и, возможно, с его матерью. Я также хотел бы поговорить с младшим братом, но это будет зависеть от его врача.
  
  «Я бы хотел быть там», - сказал Фолтригг. Все знали, что это приближается.
  
  Мактьюн покачал головой. "Не хорошая идея. Мы справимся ». Он был резок и не оставил сомнений в том, что он главный. Это был Мемфис, а не Новый Орлеан.
  
  «А что насчет детского врача? Вы с ним разговаривали?
  
  "Нет, не сейчас. Попробуем сегодня утром. Сомневаюсь, что он много скажет.
  
  «Как вы думаете, эти дети расскажут врачу?» - невинно спросил Финк.
  
  Мактьюн закатил глаза на Трумана, как бы говоря: «Какие тупицы ты мне привел?» «Я не могу на это ответить, сэр. Я не знаю, что знают дети. Я не знаю имени доктора. Не знаю, разговаривал ли он с детьми. Не знаю, расскажут ли ему что-нибудь дети.
  
  Фолтригг нахмурился, глядя на Финка, который смущенно съежился. Мактьюн взглянул на часы и встал. «Джентльмены, уже поздно. Наши люди закончат машину к полудню, и я предлагаю встретиться тогда ».
  
  «Мы должны знать все, что знает Марк Суэй», - сказал Рой, не двигаясь. «Он был в той машине, и Клиффорд разговаривал с ним».
  
  "Я знаю это."
  
  «Да, мистер Мактьюн, но есть кое-что, чего вы не знаете. Клиффорд знал, где находится тело, и говорил об этом ».
  
  «Я многого не знаю, мистер Фолтригг, потому что это дело Нового Орлеана, а я работаю в Мемфисе, как вы понимаете. Я не хочу больше знать о бедном мистере Бойетте и бедном мистере Клиффорде. Я здесь по заднице в трупах. Это почти Я ЕСТЬ, и я сижу здесь, в своем офисе, работаю над делом, которое не мое, разговариваю с вами, ребята, и отвечаю на ваши вопросы. И я буду работать над этим делом до завтрашнего полудня, а потом его получит мой приятель Ларри Труманн. Я закончу.
  
  «Если, конечно, вам не позвонят из Вашингтона».
  
  «Да, если, конечно, мне не позвонят из Вашингтона, тогда я сделаю то, что мне скажет мистер Войлз».
  
  «Я разговариваю с мистером Войлсом каждую неделю».
  
  «Поздравляю».
  
  «По его словам, в настоящий момент дело Бойета является главным приоритетом ФБР».
  
  «Я слышал».
  
  «И я уверен, что мистер Войлс оценит ваши усилия».
  
  "Я сомневаюсь."
  
  Рой медленно встал и уставился на Мактьюна. «Совершенно необходимо, чтобы мы знали все, что знает Марк Суэй. Понимаешь?"
  
  Мактьюн взглянул в ответ и ничего не сказал.
  
  Клиент
  
  8
  
  ДЖВАРЕН ПРОВЕРИЛ МАРК всю НОЧЬ,
  
  и принесла ему апельсиновый сок около восьми. Он был один в маленькой приемной. Она мягко его разбудила.
  
  Несмотря на множество проблем в тот момент, он безнадежно влюбился в эту прекрасную медсестру. Он отпил сок и посмотрел в ее сверкающие карие глаза. Она похлопала по одеялу, прикрывавшему его ноги.
  
  "Сколько тебе лет?" он спросил.
  
  Она улыбнулась еще шире. "24. На тринадцать лет старше тебя. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Просто привычка. Ты женат?"
  
  "Нет." Она осторожно сняла одеяло и начала складывать его. "Как диван?"
  
  Марк встал, потянулся и смотрел на нее. «Лучше, чем та кровать, на которой пришлось спать Морну. Вы работали всю ночь? »
  
  «С восьми до восьми. Мы работаем по двенадцатичасовым сменам четыре дня в неделю. Иди со мной. Доктор Гринуэй в комнате и хочет вас видеть. Она взяла его за руку, что очень помогло, и они пошли к
  
  Комната Рики. Карен вышла и закрыла за собой дверь.
  
  Дайанна выглядела усталой. Она стояла у изножья кровати Рики с незажженной сигаретой в дрожащей руке. Марк встал рядом с ней, и она положила ему руку на плечо. Они смотрели, как Гринуэй потер лоб Рики и заговорил с ним. Его глаза были закрыты, и он не отвечал.
  
  - Он вас не слышит, доктор, - наконец сказала Дайанна. Было трудно слушать, как Гринуэй болтает с детьми. Он проигнорировал ее. Она вытерла слезу со щеки. Марк почувствовал запах свежего мыла и заметил, что ее волосы были мокрыми. Она «переоделась. Но не было макияжа, и ее лицо было другим.
  
  Гринуэй выпрямился. «Самый тяжелый случай», - сказал он почти самому себе, глядя в закрытые глаза.
  
  "Что дальше?" спросила она.
  
  "Ждем. Его жизненные показатели стабильны, поэтому физической опасности нет. Он придет, и когда он это сделает, вы обязательно должны быть в этой комнате ». Теперь Гринуэй смотрел на них, потирая бороду, в глубокой задумчивости. «Он должен видеть свою мать, когда открывает глаза, ты понимаешь это?»
  
  "Я не ухожу."
  
  «Ты, Марк, можешь приходить и уходить немного, но лучше, если ты останешься здесь как можно дольше».
  
  Марк кивнул. Мысль о том, чтобы провести еще минуту в комнате, была болезненной.
  
  «Первые моменты могут быть решающими. Он испугается, когда оглянется. Ему нужно увидеть и почувствовать свою мать. Держите его и успокаивайте. Немедленно вызовите медсестру. Я оставлю инструкцию. Он будет очень голоден, так что мы попробуем накормить его. В
  
  Медсестра удалила три четверти, чтобы они не могли ходить по комнате. Но главное - удержать его ».
  
  "Когда ты-"
  
  "Я не знаю. Наверное, сегодня-завтра. Невозможно предсказать ».
  
  «Вы когда-нибудь видели подобные случаи?»
  
  Гринуэй посмотрел на Рики и решил узнать правду. Он покачал головой. «Не так уж и плохо. Он почти в коме, что немного необычно. Обычно после периода хорошего отдыха они бодрствуют и едят ». Ему почти удалось улыбнуться. «Но меня это не волнует. Рики будет в порядке. Просто это займет какое-то время ».
  
  Рики, казалось, слышал это. Он хмыкнул и потянулся, но глаз не открыл. Они внимательно наблюдали, надеясь услышать какое-то бормотание или хоть слово. Хотя Марк предпочел, чтобы он промолчал о стрельбе, пока они не обсудили ее наедине, он отчаянно хотел, чтобы его младший брат проснулся и начал говорить о других вещах. Он устал смотреть на него, свернувшегося калачиком на подушке и сосущего проклятый большой палец.
  
  Гринуэй полез в сумку и достал газету. Это была утренняя газета «Мемфис-пресс». Он положил ее на кровать и протянул Дайанне карточку. «Мой офис находится в соседнем здании. Вот номер телефона на всякий случай. Помните, как только он проснется, позвоните в медпункт, и они немедленно позвонят мне. Хорошо?"
  
  Дайанна взяла карточку и кивнула. Гринуэй развернул газету на кровати Рики перед ними. "Вы видели это?"
  
  «Нет», - ответила она.
  
  Внизу первой страницы был заголовок о Роми. АДВОКАТ НОВОГО ОРЛЕАНА СОВЕРШАЕТ САМОУБИЙСТВО В СЕВЕРНОМ МЕМФИСЕ. Под заголовком справа был
  
  большая фотография У. Джерома Ллитиоры, ana 10 me «, iv без - ~ меньший заголовок - ПЛАСТНЫЙ УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ С ПОДОЗРЕВАЕМЫМИ СВЯЗЯМИ МОБИНЫ. Слово «мафия» бросилось в глаза Марку. Он уставился на лицо Роми, и его внезапно стошнило.
  
  Гринуэй наклонился вперед и понизил голос. «Похоже, мистер Клиффорд был довольно известным юристом в Новом Орлеане. Он был вовлечен в дело сенатора Бойета. Судя по всему, он был адвокатом человека, обвиненного в убийстве. Вы за ним поспеваете? "
  
  Дайанна на самом деле сунула незажженную сигарету в рот. Она отрицательно покачала головой.
  
  «Что ж, это серьезное дело. Первый сенатор США, убитый при исполнении служебных обязанностей. Вы можете прочитать это после того, как я уйду. Внизу полиция и ФБР. Они ждали, когда я приехал час назад ». Марк ухватился за перила в изножье кровати. «Они хотят поговорить с Марком, и, конечно, они хотят, чтобы вы присутствовали».
  
  "Почему?" спросила она.
  
  Гринуэй посмотрел на часы. «Дело Бойета сложное. Думаю, вы поймете больше после того, как прочтете эту историю. Я сказал им, что вы и Марк не можете говорить с ними, пока я не скажу. Все в порядке?
  
  «Да», - выпалил Марк. «Я не хочу с ними разговаривать». Дайанна и Гринуэй посмотрели на него. «Я могу закончить, как Рики, если эти копы будут меня приставать». По какой-то причине Марк знал, что полиция вернется с множеством вопросов. Они не закончили с ним. Но фотография на первой странице газеты и упоминание ФБР внезапно вызвали у него мурашки по коже, и ему пришлось сесть.
  
  «Пока держи их подальше», - сказала Дайан Гринуэю.
  
  «Я спросил, могут ли они увидеть тебя в девять, и я сказал нет. Но они никуда не денутся ». Он снова посмотрел на часы. «Я буду здесь в полдень. Может, тогда нам стоит с ними поговорить ».
  
  «Что бы вы ни думали», - сказала она.
  
  "Очень хорошо. Я отложу их до двенадцати. Мой офис позвонил вашему работодателю и в школу. Постарайтесь не беспокоиться об этом. Просто оставайся у этой кровати, пока я не вернусь ». Он почти улыбнулся, закрывая за собой дверь.
  
  Дайанна побежала в ванную и закурила сигарету. Марк нажимал на пульт у кровати Рики, пока не включился телевизор, и он не нашел местные новости. Ничего, кроме погоды и спорта.
  
  ДИАННА ЗАКОНЧИЛА ИСТОРИЮ О МР. Клиффорд и
  
  положил бумагу на пол под раскладной кроватью. Марк с тревогой наблюдал.
  
  «Его клиент убил сенатора Соединенных Штатов», - сказала она с трепетом.
  
  Без шуток. Предстояло задать несколько сложных вопросов, и Марк внезапно проголодался. Было уже девять. Рики не двинулся с места. Медсестры о них забыли. Гринуэй казался древней историей. ФБР ждали где-то в темноте. Комната с каждой минутой становилась все меньше, а дешевая раскладушка, на которой он сидел, портила ему спину.
  
  «Интересно, почему он это сделал», - сказал он, потому что не мог придумать, что еще сказать.
  
  «В нем говорится, что Джером Клиффорд был связан с толпой Нового Орлеана, и что его клиент, как многие думают, является ее членом».
  
  Он видел «Крестного отца» по кабелю. Фактически, он даже видел первое продолжение «Крестного отца» и знал, что
  
  все о мафии. Сцены irom uic
  
  перед глазами, и боли в животе усилились.
  
  Его сердце колотилось. «Я голоден, мама. Ты хун-
  
  gry? »
  
  «Почему ты не сказал мне правду, Марк?»
  
  «Потому что полицейский был в трейлере, и это было не лучшее время для разговоров. Я извиняюсь, мама. Обещаю, мне очень жаль. Я планировал сказать тебе, как только мы останемся одни, обещаю.
  
  Она потерла виски и выглядела такой грустной. «Ты никогда не лжешь мне, Марк».
  
  Никогда не говори никогда. «Мы можем поговорить об этом позже, мама? Я действительно голоден. Дай мне пару баксов, и я сбегу в кафетерий за пончиками. Я бы хотел пончик. Я принесу тебе кофе. Он стоял на ногах и ждал денег.
  
  К счастью, она не была в настроении для серьезных разговоров о правдивости и тому подобном. Далман задержался, и ее мысли были медленными. У нее забилось голова. Она открыла сумочку и протянула ему пятидолларовую купюру. "Где кафетерий?"
  
  "Подвал. Мэдисон Винг. Я был там дважды ».
  
  «Почему я не удивлен? Я полагаю, ты был повсюду в этом месте.
  
  Он взял деньги и запихнул их в карман джинсов. "Да, мэм. Мы на самом тихом этаже. Младенцы в подвале, а внизу цирк.
  
  "Будь осторожен."
  
  Он закрыл за собой дверь. Она подождала, затем достала из сумочки бутылку валиума. Его прислал Гринуэй.
  
  ОТМЕТЬТЕ ЧЕТЫРЕ ПОНЧА ВО ВРЕМЯ ДОНАХУ И
  
  смотрел, как его мать пытается вздремнуть на кровати. Он поцеловал ее в лоб и сказал, что ему нужно немного побродить. Она сказала ему не покидать больницу.
  
  Он снова поднялся по лестнице, потому что подумал, что Харди, ФБР и остальная часть банды могли слоняться где-то внизу, ожидая его появления.
  
  Как и большинство благотворительных больниц в крупных городах, собор Святого Петра строился в течение долгого времени, когда можно было ограничить финансовые возможности, без особой заботы об архитектурной симметрии. Это была обширная и сбивающая с толку конфигурация надстроек и крыльев, с лабиринтом коридоров, коридоров и антресолей, отчаянно пытающихся все связать. Лифты и эскалаторы были добавлены везде, где они могли поместиться. В какой-то момент истории кто-то осознал сложность перехода от одной точки к другой, не заблудившись безнадежно, и для упорядоченного движения транспорта было применено великолепное множество цветных знаков. Потом были добавлены еще крылья. Знаки устарели, но убрать их не удалось. Теперь они только добавили неразберихи.
  
  Марк промчался через уже знакомую территорию и вышел из больницы через небольшой вестибюль на Монро-авеню. Он изучил карту центра города в начале телефонной книги и знал, что офис Джилла Тила находится в нескольких минутах ходьбы. Он находился на третьем этаже дома в четырех кварталах от него. Он двигался быстро. Был вторник, школьный день, и он хотел избежать прогульщиков. Он был единственным ребенком на улице и знал, что не к месту.
  
  Развивалась новая стратегия. Что случилось, спрашивал он себя, глядя на тротуар и избегая зрительного контакта с прохожими, делая анонимный телефонный звонок полицейским или ФБР и сообщая им, где именно находится тело? Секрет больше не будет принадлежать только ему. Если Роми не солгал, то тело было бы найдено, и убийца отправился бы в тюрьму.
  
  Были риски. Его звонок по телефону 911 вчера был катастрофой. Любой на другом конце телефона узнает, что он всего лишь ребенок. ФБР запишет его и проанализирует его голос. Мафия не была дурой.
  
  Может быть, это была не такая уж хорошая идея.
  
  Он свернул на Третью улицу и влетел в здание Стерик. Он был старым и очень высоким. Вестибюль был выложен плиткой и мрамором. Он вошел в лифт вместе с другими людьми и нажал кнопку перехода на третий этаж. Еще четыре кнопки нажимали люди в красивой одежде и с портфелями. Они тихо болтали, обычным приглушенным тоном разговоров в лифте.
  
  Его остановка была первой. Он вошел в небольшой вестибюль с коридорами, идущими налево, направо и прямо. Он пошел налево и невинно бродил по комнате, стараясь казаться спокойным, как если бы покупка адвоката была делом, которое он делал много раз. В здании было много юристов. Их имена были выгравированы на бронзовых пластинах, ввинчиваемых в двери, а некоторые двери были покрыты довольно длинными и устрашающими именами с большим количеством инициалов, за которыми следовали точки. Дж. Уинстон Бакнер. Ф. Макдональд Дерстон. И. Хемпстед Кроу-Форд. Чем больше имен читал Марк, тем больше он тосковал по старому доброму Джиллу Тилу.
  
  Он нашел дверь мистера Тила в конце коридора,
  
    
  НАРОДНЫЙ АДВОКАТ были нарисованы жирными черными буквами от верхнего края двери до низа. В холле рядом с ней ждали три человека.
  
  Марк сглотнул и вошел в кабинет. Он был упакован. Небольшой зал ожидания был заполнен грустными людьми, страдающими от всевозможных травм и ран. Костыли были везде. В инвалидных колясках сели два человека. Свободных мест не было, и один бедняк в шейном бандаже сидел на загроможденном журнальном столике, голова его раскачивалась, как у новорожденного. Женщина с грязной повязкой на ноге тихонько плакала. Маленькая девочка с ужасно обгоревшим лицом цеплялась за свою мать. Война не могла быть более жалкой. Это было хуже, чем в больнице Святого Петра.
  
  Мистер Тил определенно был занят поиском клиентов. Марк решил уйти, когда кто-то грубо крикнул: «Чего ты хочешь?»
  
  За окном секретарши стояла крупная дама. «Ты, малыш, что-то хочешь?» Ее голос разнесся по комнате, но никто не заметил. Страдания не утихали. Он подошел к окну и посмотрел на хмурое уродливое лицо.
  
  «Я бы хотел увидеть мистера Тила», - мягко сказал он, оглядываясь по сторонам.
  
  «О, вы бы. У тебя назначена встреча? » Она взяла планшет и изучила его.
  
  «Нет, мэм».
  
  "Как твое имя?"
  
  «Эээ, Марк Суэй. Это очень личное дело ».
  
  «Я уверен, что это так». Она посмотрела на него с головы до пят. «Что это за травма?»
  
  Он думал о грузовике Exxon и о том, как он
  
  взволновал мистера Тила, но он знал, что не может отбиваться. «У меня нет травмы».
  
  «Что ж, вы не в том месте. Зачем вам нужен адвокат? »
  
  "Это длинная история."
  
  «Слушай, малыш, ты видишь этих людей? У них всех назначены встречи с мистером Тилом. Он очень занятой человек и ведет дела только со смертельным исходом или ранениями ».
  
  "Хорошо." Марк уже отступал и думал о минном поле из трости и костылей за его спиной.
  
  «А теперь, пожалуйста, побеспокойте кого-нибудь еще».
  
  "Конечно. И если меня сбьет грузовик или что-то в этом роде, я вернусь к тебе ». Он прошел через бойню и быстро вышел.
  
  Он спустился по лестнице и исследовал второй этаж. Больше юристов. На одной двери он насчитал двадцать два бронзовых имени. Юристы поверх юристов. Конечно, один из этих парней мог бы ему помочь. Он прошел мимо нескольких из них в холле. Они были слишком заняты, чтобы замечать.
  
  Внезапно появился охранник и медленно подошел к нему. Марк взглянул на следующую дверь. На нем мелкими буквами были нарисованы слова РЕДЖИ ЛЮБОВЬ - АДВОКАТ, и он небрежно повернул ручку и вошел внутрь. Маленькая стойка регистрации была тихой и пустой. Ни один клиент не ждал. Вокруг стеклянного стола стояли два стула и диван. Журналы были аккуратно разложены. Мягкая музыка пришла сверху. Деревянный пол был покрыт красивым ковриком. Молодой человек с галстуком, но без пальто, встал из-за своего стола за деревьями в горшках и сделал несколько шагов вперед. "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - любезно спросил он.
  
  "Да. Мне нужен адвокат ».
  
  «Вы слишком молоды, чтобы нуждаться в адвокате, не так ли?»
  
  «Да, но у меня проблемы. Вы Реджи Лав? »
  
  "Нет. Реджи сзади. Я ее секретарь. Как твое имя?"
  
  Он был ее секретарем. Реджи была она. Секретарь был он. «Эээ, Марк Суэй. Вы секретарь?
  
  «И помощник юриста, среди прочего. Почему ты не в школе? » Табличка на столе идентифицировала его как Глинт Ван Хузер.
  
  «Так ты не юрист?»
  
  "Нет. Реджи - адвокат.
  
  «Тогда мне нужно поговорить с Реджи».
  
  «Она сейчас занята. Присаживайтесь. Он помахал дивану.
  
  "Как долго это будет?" - спросил Марк.
  
  "Я не знаю." Молодого человека позабавило то, что этому ребенку нужен адвокат. «Я скажу ей, что ты здесь. Может, она увидит тебя на минутку.
  
  "Это очень важно."
  
  Малыш был нервным и искренним. Его глаза смотрели на дверь, как будто кто-то последовал за ним туда. «У тебя проблемы, Марк?» - спросил Клинт.
  
  "Да."
  
  «Какие проблемы? Расскажи мне немного об этом, иначе Реджи не станет с тобой разговаривать.
  
  «Я должен поговорить с ФБР в полдень, и, думаю, мне нужен адвокат».
  
  Этого было достаточно. "Присаживайся. Это будет через минуту ».
  
  Марк расслабился в кресле, и, как только Клинт исчез, он открыл желтую телефонную книгу и пролистал страницы, пока не нашел адвокатов. На его развороте на всю страницу снова был Джилл Тил. Страницы и страницы огромных объявлений, все взывают о раненых.
  
  Фотографии занятых и важных мужчин и женщин, держащих толстые книги по закону, сидящих за широкими столами или внимательно слушающих телефоны, застрявшие в ушах. Потом полстраницы, потом четверть. Реджи Лав не было. Что она за адвокат?
  
  Реджи Лав был одним из тысяч в «Желтых страницах Мемфиса». Она не могла бы быть хорошим юристом, если бы «Желтые страницы» так мало о ней думали и мысль о том, чтобы выбежать из офиса, приходила ему в голову. Но был еще Джилл Тил, настоящий адвокат, звезда «Желтых страниц», который также имел достаточно славы, чтобы попасть на телевидение и просто посмотреть на его офис в коридоре. Нет, быстро решил он, он рискнет с Реджи Лав. Может, ей нужны были клиенты. Может, у нее было больше времени, чтобы помочь ему. Идея о женщине-юристе внезапно привлекла его, потому что он однажды видел ее в «Законах Лос-Анджелеса», и она довольно хорошо разорвала нескольких копов. Он закрыл книгу и осторожно вернул ее на полку для журналов рядом со стулом. Офис был классным и красивым. Голосов не было.
  
  КЛИНТ ЗАКРЫЛ ДВЕРЬ ЗА НЕМ И ПРОШЛСЯ НАПРЯЖЕНИЕ
  
  персидский ковер к ее столу. Реджи Лав разговаривала по телефону, больше, чем разговаривая, слушала. Клинт поместил перед ней три телефонных сообщения и дал стандартный сигнал рукой, показывая, что кто-то ждет в приемной. Он сидел на углу стола, поправляя скрепку и глядя на нее.
  
  В офисе кожи не было. Стены оклеены обоями светлых цветочных оттенков розового и розового. Безупречный стол из стекла и хрома покрывал один угол ковра. Стулья были гладкими и обитыми
  
  бордовый рабрик. inis, вне всяких сомнений, была почти женщиной. Очень аккуратная женщина.
  
  Реджи Лав было пятьдесят два года, и она занималась юридической практикой менее пяти лет. Она была среднего телосложения, с очень короткими, очень седыми волосами, которые ниспадали прядью почти до верха ее идеально круглых очков в черной оправе. Глаза были зелеными и светились на Глинт, как будто было сказано что-то смешное. Затем она прокатила их и покачала головой. «До свидания, Сэм», - наконец сказала она и повесила трубку.
  
  «У вас есть новый клиент», - сказал Клинт с улыбкой.
  
  «Мне не нужны новые клиенты», Клинт. Мне нужны клиенты, которые могут платить. Как его зовут?"
  
  «Марк Свэй. Он всего лишь ребенок лет десяти, может, двенадцати. И он говорит, что должен встретиться с ФБР в полдень. Говорит, ему нужен адвокат.
  
  "Он один?"
  
  "Ага."
  
  «Как он нас нашел?»
  
  "Я понятия не имею. Помни, я всего лишь секретарь. Вам придется задать себе несколько вопросов ».
  
  Реджи встала и обошла стол. - Проведите его. И спасите меня через пятнадцать минут, хорошо. У меня занятое утро.
  
  «Следуй за мной, МАРК», - СКАЗАЛ КЛИНТ, и МАРК последовал за ним через узкую дверь по коридору. Дверь ее кабинета была покрыта цветным стеклом, а на маленькой латунной табличке снова было написано РЕДЖИ ЛЮБОВЬ… АДВОКАТ. Клинт открыл дверь и жестом пригласил Марка войти.
  
  Первое, что он заметил в ней, были ее волосы. Он был серым и короче его; очень короткий над
  
  уши и сзади, немного толще сверху с челкой на полпути вниз. Он никогда не видел женщину с такими короткими седыми волосами. Она не была старой и не молодой.
  
  Она уместно улыбнулась, когда они встретились у двери. «Марк, я Реджи Лав». Она протянула руку, он неохотно взял ее, и она крепко сжала и тряслась. Рукопожатие с женщинами он делал нечасто. Она не была ни высокой, ни низкой, ни худой, ни тяжелой. Ее платье было прямым и черным, а на обоих запястьях красовались черные и золотые браслеты. Они загремели.
  
  «Приятно познакомиться», - слабо сказал он, пока они тряслись. Она уже вела его в угол офиса, где два мягких стула стояли напротив стола с книжками с картинками.
  
  «Присаживайтесь, - сказала она. «У меня всего минута».
  
  Марк сел на край сиденья и внезапно испугался. Он солгал своей матери. Он солгал полиции. Он солгал доктору Гринуэю. Он собирался солгать ФБР. Роми был мертв меньше суток и лежал направо и налево от всех, кто просил. Завтра он непременно солгает следующему человеку. Может, пришло время для разнообразия прийти в себя. Иногда было страшно сказать правду, но обычно после этого ему становилось лучше. Но при мысли о том, чтобы переложить весь этот багаж на незнакомца, кровь у него застыла.
  
  "Хотите что-нибудь выпить?"
  
  «Нет, мэм».
  
  Она скрестила ноги. «Марк Свэй, верно? Пожалуйста, не называйте меня мэм, хорошо? Меня зовут не мисс Лав или что-то в этом роде, меня зовут Реджи. Я достаточно взрослая, чтобы быть твоей бабушкой, но ты зовешь меня Реджи, хорошо?
  
  "Хорошо."
  
  «Сколько тебе лет, Марк? Скажите мне а. немного о себе.
  
  "Мне одиннадцать. Я учусь в пятом классе на Уиллоу Роуд ».
  
  «Почему ты не в школе сегодня утром?»
  
  "Это длинная история."
  
  "Я понимаю. И ты здесь из-за этой долгой истории? »
  
  "Да."
  
  «Вы хотите рассказать мне эту длинную историю?»
  
  "Я так думаю."
  
  «Глинт сказал, что вы должны встретиться с ФБР в полдень. Это правда?"
  
  "Да. Они хотят задать мне несколько вопросов в больнице ».
  
  Она взяла со стола блокнот и что-то написала на нем. "Больница?"
  
  «Это часть длинной истории. Могу я тебя кое о чем спросить, Реджи? Было странно называть эту даму бейсбольным именем. Он смотрел телевизионный фильм о жизни Реджи Джексона и вспомнил, как толпа скандировала Реджи! Реджи! в идеальном согласии. Затем был шоколадный батончик «Реджи».
  
  "Конечно." Она много улыбалась, и было очевидно, что ей понравилась эта сцена с ребенком, которому нужен был адвокат. Марк знал, что улыбки исчезнут, если он пройдет через историю. У нее были красивые глаза, и они сверкали на нем.
  
  «Если я тебе что-то скажу, ты когда-нибудь это повторишь?» он спросил.
  
  "Конечно, нет. Это привилегировано, конфиденциально ».
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Это просто означает, что я никогда не смогу повторить то, что вы мне говорите, если вы не скажете мне, что я могу это повторить».
  
  "Никогда?"
  
  "Никогда. Это как поговорить с врачом или министром ...
  
  тер. Разговоры носят секретный характер и хранятся на доверии. Понимаешь?"
  
  "Я так думаю. Ни при каких условиях-"
  
  "Никогда. Ни при каких обстоятельствах я не могу никому рассказывать то, что вы мне говорите ».
  
  «Что, если я скажу тебе то, чего никто не знает?»
  
  «Я не могу повторить это».
  
  «Что-то, что действительно хочет знать полиция?»
  
  «Я не могу повторить это». Сначала ее позабавили эти вопросы, но его решимость заставила ее задуматься.
  
  «Что-то, что могло бы доставить вам много неприятностей».
  
  «Я не могу повторить это».
  
  Марк долго смотрел на нее, не мигая, и убедил себя, что ей можно доверять. Ее лицо было теплым, а глаза успокаивающими. Она была расслабленной, и с ней было легко разговаривать.
  
  "Есть еще вопросы?" спросила она.
  
  "Ага. Откуда у тебя имя Реджи?
  
  «Я сменил имя несколько лет назад. Это была Реджина, я была замужем за доктором, а потом случилось много плохого, поэтому я сменил имя на Рег-
  
  Джи.
  
  "Вы разведены?"
  
  "Да."
  
  "Мои родители в разводе."
  
  "Мне жаль."
  
  «Не сожалей. Мы с братом были очень счастливы, когда развелись. Мой отец много пил и бил нас. И маму тоже побей. Мы с Рики всегда его ненавидели ».
  
  «Рики твой брат?»
  
  "Да. Это он в больнице ».
  
  "Что с ним такое?"
  
  «Это часть длинной истории».
  
  «Когда вы хотите рассказать мне эту историю?»
  
  Марк помедлил несколько секунд и подумал о нескольких вещах. Он не был готов рассказать все. "Сколько вы берете?"
  
  "Я не знаю. Что это за случай? »
  
  «Какие дела вы берете?»
  
  «В основном это дела, связанные с жестоким обращением с детьми или безнадзорными детьми. Некоторые брошенные дети. Много усыновлений. Несколько случаев врачебной халатности с участием младенцев. Но в основном случаи злоупотребления. У меня есть довольно плохие дела ».
  
  «Хорошо, потому что это действительно плохо. Один человек мертв. Один в больнице. Со мной хотят поговорить полиция и ФБР ».
  
  «Послушай, Марк, я полагаю, у тебя не так много денег, чтобы нанять меня, не так ли?»
  
  "Нет."
  
  «Технически, вы должны заплатить мне что-то в качестве гонорара, и как только это будет сделано, я буду вашим адвокатом, и мы продолжим работу. У тебя есть доллар? "
  
  "Да."
  
  «Тогда почему бы тебе не отдать его мне в качестве гонорара».
  
  Марк вытащил из кармана однодолларовую купюру и протянул ей. «Это все, что у меня есть».
  
  Реджи не хотел доллар ребенку, но она взяла его, потому что этика была этикой и потому что это, вероятно, будет его последний платеж. И он гордился собой, наняв адвоката. Она как-нибудь вернет его ему.
  
  Она положила счет на стол и сказала: «Хорошо, теперь я адвокат, а вы - клиент. Давай послушаем историю ».
  
  Он снова полез в карман и вытащил
  
  сложенная вырезка из газеты, которую дал им Гринуэй. Он протянул ей. "Вы видели это?" он спросил. «Это в утренней газете». Его рука дрожала, и газета дрожала.
  
  «Тебе страшно, Марк?»
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  
  «Попробуй расслабиться, ладно».
  
  "Хорошо. Я попробую. Вы видели это?"
  
  «Нет, я еще не видел газету». Она взяла вырезку и прочитала ее. Марк внимательно следил за ее глазами.
  
  «Хорошо», - сказала она, когда закончила.
  
  «Там упоминается, что тело нашли двое мальчиков. Ну, это я и Рики ».
  
  «Что ж, я уверен, что это, должно быть, было ужасно, но найти труп - не преступление».
  
  "Хороший. Потому что в этой истории гораздо больше ".
  
  Ее улыбка исчезла. Ручка была готова. «Я хочу услышать это сейчас».
  
  Марк дышал глубоко и быстро. Четыре пончика перемешались у него в животе. Он был напуган, но также знал, что почувствует себя намного лучше, когда все закончится. Он глубоко устроился в кресле, глубоко вздохнул и посмотрел в пол.
  
  Он начал свою карьеру курильщика, и Рики поймал его и отправился в лес. Потом машина, водяной шланг, толстяк, которым оказался Джером Клиффорд. Он говорил медленно, потому что хотел все это запомнить, и потому, что он хотел, чтобы его новый адвокат все это записал.
  
  Глинт попыталась прервать разговор через пятнадцать минут, но Реджи нахмурилась. Он быстро закрыл дверь и исчез.
  
  ПЕРВАЯ УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ ЗАНЯЛА ДВАДЦАТЬ МИНУТ, Реджи мало что отвлекала. Были зазоры и дыры, и это не вина Марка, просто слабые места, которые она вырыла во время второго прохода, который занял еще двадцать минут. Они перешли на кофе и ледяную воду, все принесены Клинтом, и Реджи перевела разговор на свой стол, где разложила свои записи и приготовилась к третьему прогону этой замечательной истории. Она заполнила один блокнот и начала другой. Улыбок давно не было. Дружелюбная, покровительственная болтовня бабушки с внуком сменилась острыми вопросами, подбирающими детали.
  
  Единственные детали, которые Марк утаял, - это те, которые описывают точное местонахождение тела сенатора Бойда Бойетта или, скорее, рассказ Роми о теле. По мере того, как разворачивался секретный и конфиденциальный разговор, Реджи стало очевидно, что Марк знал, где якобы похоронено тело, и она умело и боязливо танцевала вокруг этой информации. Может, она спросит, а может, нет. Но это будет последнее, что обсуждают.
  
  Через час после их начала она сделала перерыв и дважды прочитала газету. Затем снова. Казалось, подходит. Он знал слишком много подробностей, чтобы лгать. Это не была история, которую гиперактивный разум мог бы выдумать. И бедный ребенок был напуган до смерти.
  
  Клинт снова прервался в одиннадцать тридцать, чтобы сообщить Реджи, что ее следующая встреча ждала час. «Отмени», - сказала Реджи, не отрываясь от своих записей, и Клинт ушел. Марк ходил по ее офису, пока она читала. Он стоял у ее окна и смотрел на движение на Третьей улице внизу. Затем он вернулся на свое место и стал ждать.
  
  Его адвокат был глубоко обеспокоен, и он почти почувствовал
  
  жаль ее. Все эти имена и лица в Желтых страницах, и ему пришлось сбросить эту бомбу на Реджи Лав.
  
  «Чего ты боишься, Марк?» - спросила она, протирая глаза.
  
  "Много всего. Я солгал полиции об этом, и я думаю, они знают, что я лгу. И это меня пугает. Мой младший брат в коме из-за меня. Это все моя вина. Я солгал его доктору. И все это меня пугает. Я не знаю, что делать, и думаю, поэтому я здесь. Что я должен делать?"
  
  «Ты мне все рассказал?»
  
  «Нет, но почти».
  
  «Ты солгал мне?»
  
  "Нет."
  
  «Вы знаете, где похоронено тело?»
  
  "Я так думаю. Я знаю, что мне сказал Джером Клиффорд.
  
  На долю секунды Реджи испугался, что он это ляпнет. Но он этого не сделал, и они долго смотрели друг на друга.
  
  «Вы хотите сказать мне, где это?» - наконец спросила она.
  
  "Хочешь, чтобы я?"
  
  "Я не уверен. Что мешает тебе сказать мне? »
  
  «Я напуган, я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что я знаю, потому что Роми сказал мне, что его клиент убил много людей и тоже планировал убить Роми. Если он убил много людей и думает, что я знаю этот секрет, он пойдет за мной. И если я расскажу об этом копам, то он обязательно придет за мной. Он в мафии, и это меня очень пугает. Тебя это не напугало?
  
  "Я так думаю."
  
  «И копы угрожали мне правдой, и они все равно думают, что я лгу, а я просто не знаю, что делать. Как ты думаешь, мне следует рассказать полиции и ФБР? »
  
  Реджи встала и медленно подошла к окну. На данный момент у нее не было замечательных советов. Если она предложит своему новому клиенту рассказать ФБР, а он последует ее совету, его жизнь действительно может оказаться в опасности. Не было закона, требующего от него сказать. Может быть, воспрепятствование правосудию, но он был всего лишь ребенком. Они не знали наверняка, что знал он, и, если они не могли этого доказать, он был в безопасности.
  
  «Давай сделаем это, Марк. Не говори мне, где тело, ладно? Во всяком случае, пока. Может, позже, но не сейчас. А давайте встретимся с ФБР и послушаем их. Тебе не нужно будет говорить ни слова. Я буду говорить, и мы оба будем слушать. А когда все закончится, мы с тобой решим, что делать дальше ».
  
  "Звучит неплохо."
  
  «Твоя мать знает, что ты здесь?»
  
  "Нет. Мне нужно ей позвонить.
  
  Реджи нашла номер в телефонной книге и позвонила в больницу. Марк объяснил Дайанне, что пошел прогуляться и будет там через минуту. Реджи заметила, что он ловкий лжец. Некоторое время он прислушивался и выглядел встревоженным. "Как он?" он спросил. «Я буду там через минуту».
  
  Он повесил трубку и посмотрел на Реджи. «Мама расстроена. Рики выходит из комы, и она не может найти доктора Гринуэя ».
  
  «Я пойду с тобой в больницу».
  
  "Это было бы чудесно."
  
  «Где ФБР хочет встретиться?»
  
  «Я думаю, в больнице».
  
  Она посмотрела на часы и бросила в портфель две свежие блокноты. Она внезапно занервничала. Марк ждал у двери.
  
  Клиент
  
  9
  
  ВТОРОЙ АДВОКАТ, НАЙМАННЫЙ БАРРИ ЛЕЗВИЕМ МУЛ-
  
  Данно, чтобы защищать его по этим отвратительным обвинениям в убийстве, был еще один разъяренный топорщик по имени Уиллис Апчерч, восходящая звезда среди банды шумных рупоров, бегающих по стране, выступая для жуликов и телекамер. У Апчерча были офисы в Чикаго и Вашингтоне, а также в любом другом городе, где он мог подцепить известное дело и арендовать помещения. Как только он после завтрака поговорил с Малданно, он уже летел в Новый Орлеан, чтобы, во-первых, организовать пресс-конференцию, а, во-вторых, встретиться со своим знаменитым новым клиентом и замышлять шумную защиту. Он стал в некоторой степени богатым и известен в Чикаго своей страстной защитой убийц и торговцев наркотиками, а в последнее десятилетие или около того был вызван мафией по всей стране для всевозможных представительств. Его результаты были средними, но клиентов привлекало не соотношение выигрышей и проигрышей. Это было его сердитое лицо, густые волосы и громовой голос. Апчерч был юристом, который хотел, чтобы его видели и слышали в журнальных статьях, новостях, колонках советов, быстрых книгах и шоу сплетен. Он
  
  были мнения. Он не боялся предсказаний. Он был радикален и говорил все, что угодно, и это сделало его фаворитом сумасшедших дневных ток-шоу на телевидении.
  
  Он снимал только сенсационные дела с кучей заголовков и фотоаппаратов. Для него не было ничего слишком отвратительного. Он предпочитал богатых клиентов, которые могли бы заплатить, но если серийному убийце понадобится помощь, Апчерч был бы там с контрактом, дающим ему эксклюзивные права на книги и фильмы.
  
  Хотя он безмерно пользовался своей дурной славой и получил похвалу от крайне левых за свою энергичную защиту неимущих убийц, Апчерч был немногим больше, чем адвокатом мафии. Он принадлежал мафии, его дергали за ниточки и платили, когда они решали. Ему разрешали немного побродить и выплюнуть изо рта, но если они звали, он прибегал.
  
  И когда Джонни Сулари, дядя Барри, позвонил в четыре часа утра, прибежал Уиллис Апчерч. Дядя объяснил скудные факты о безвременной кончине Джерома Клиффорда. Апчерч пустил слюни в трубку, когда Сулари попросил его немедленно лететь в Новый Орлеан. Он прыгнул в ванную при мысли о защите Барри Клинка Малданно перед всеми этими камерами. Он присвистнул в душе, когда подумал обо всех чернилах, которые уже образовал ящик, и о том, что теперь он станет звездой. Он ухмыльнулся себе в зеркало, завязывая галстук за девяносто долларов, и думал о том, чтобы провести следующие шесть месяцев в Новом Орлеане в компании прессы, которая его настигла.
  
  Вот почему он пошел в юридический институт!
  
  Сцена сначала была пугающей. IV БЫЛ
  
  удалено, потому что Дайанна лежала в постели, сжимая
  
  KacKy ana ruoomg nis neau. один и обняла его ногами. Он стонал и кряхтел, вертелся и дергался. Его глаза были открыты, затем закрыты. Дайанна прижалась к нему головой и тихо заговорила сквозь слезы. «Все в порядке, детка. Все нормально. Мамочка здесь. Мамочка здесь.
  
  Гринуэй стоял рядом, скрестив руки на груди, потирая бороду. Он выглядел озадаченным, как будто не видел этого раньше. С другой стороны кровати сидела медсестра.
  
  Марк медленно вошел в комнату, и никто не заметил. Реджи остановилась на посту медсестер. Был почти полдень, время для ФБР и всего остального, но Марк сразу понял, что никого в комнате не волнуют копы и их вопросы.
  
  «Все в порядке, детка. Все нормально. Мамочка здесь.
  
  Марк медленно подошел к изножью кровати, чтобы лучше рассмотреть. Дайанне удалось быстро и неловко улыбнуться, затем закрыла глаза и продолжала шептать Рики.
  
  Через несколько минут Рики открыл глаза, казалось, заметил и узнал свою мать, и замер. Она десяток раз поцеловала его в лоб. Медсестра улыбнулась, похлопала его по плечу и что-то ворковала ему.
  
  Гринуэй посмотрел на Марка и кивнул на дверь. Марк последовал за ним в тихий коридор. Они медленно пошли к концу, прочь от поста медсестер.
  
  «Он проснулся около двух часов назад», - пояснил врач. «Похоже, он медленно выходит из этого».
  
  "Он еще что-нибудь сказал?"
  
  "Как что?"
  
  «Ну, знаешь, вроде того, что случилось вчера».
  
  "Нет. Он много бормотал, что является хорошим знаком, но он еще не сказал ни слова ».
  
  В каком-то смысле это утешало. Марку придется держаться поближе к комнате на всякий случай. «Так с ним все будет в порядке?»
  
  «Я этого не говорил». Тележка с обедом остановилась посреди холла, и они обошли ее. «Я думаю, с ним все будет в порядке, но это может занять время». Последовала долгая пауза, во время которой Марк волновался, ждет ли Гринуэй, что он что-то скажет.
  
  «Насколько сильна твоя мать?»
  
  - Думаю, довольно сильно. Мы через многое прошли ».
  
  «Где семья? Ей понадобится много помощи ».
  
  «Нет семьи. У нее есть сестра в Техасе, но они не ладят. И у ее сестры тоже проблемы.
  
  «Твои бабушка и дедушка?»
  
  "Нет. Мой бывший отец остался сиротой. Я полагаю, что его родители, вероятно, бросили его куда-то, когда узнали его. Отец моей матери умер, и ее мать тоже живет в Техасе. Она все время болеет ».
  
  "Мне жаль."
  
  Они остановились в конце коридора и посмотрели через грязное окно на центр Мемфиса. Здание Стерик было высоким.
  
  «ФБР меня беспокоит, - сказал Гринуэй.
  
  «Присоединяйся к клубу», - подумал Марк. "Где они?"
  
  «Комната 28 Это небольшой конференц-зал на втором этаже, которым редко пользуются. Они сказали, что будут ждать меня, тебя и твою мать ровно в полдень, и это прозвучало очень серьезно ». Гринуэй взглянул на часы и пошел обратно в комнату. «Они очень встревожены».
  
  «Я готов к ним», - сказал Марк, слабо набирая смелость.
  
  Гринуэй нахмурился. "Как это?" «Я нанял нам юриста», - гордо сказал он. "Когда?"
  
  "Этим утром. Она сейчас здесь, внизу по коридору. Гринуэй смотрел вперед, но станция медсестер находилась за поворотом коридора. «Адвокат здесь?» - недоверчиво спросил он. "Ага."
  
  «Как вы нашли адвоката?» "Это длинная история. Но я заплатил ей сам. Гринуэй обдумывал это, пока шел. «Что ж, твоя мать не может оставить Рики прямо сейчас, ни при каких обстоятельствах. И мне определенно нужно оставаться рядом ».
  
  "Без проблем. Я и адвокат разберемся с этим ». Они остановились у двери Рики, и Гринуэй помедлил, прежде чем толкнуть ее. «Я могу отложить их на завтра. Фактически, я могу приказать им выписать их из больницы ». Он пытался показаться жестким, но Марк знал лучше.
  
  "Нет, спасибо. Они никуда не денутся. Вы позаботитесь о Рики и маме, а я и адвокат позаботимся о ФБР.
  
  РЭГИ НАШЕЛ ПУСТУЮ КОМНАТУ ВОСЬМОГО
  
  этаж, и они поспешили вниз по лестнице, чтобы воспользоваться им. Они опоздали на десять минут. Она быстро закрыла дверь и сказала: «Поднимите рубашку».
  
  Он замер и уставился на нее.
  
  «Подними рубашку!» - настаивала она, и он начал натягивать свой объемный свитер «Мемфис Стэйт Тайгерс». Она открыла свой портфель и вытащила маленький черный диктофон, полоску пластика и липучку. Она проверила
  
  кассету с микрокассетой, затем нажал на кнопки. Марк следил за каждым движением. Он мог сказать, что она раньше много раз использовала это устройство. Она прижала его к его животу и сказала: «Подержи его здесь». Затем она протянула пластиковый ремешок через зажим на диктофоне, обернула его вокруг талии и спины и плотно застегнула липучками. «Дыши глубоко», - сказала она, и он сделал это.
  
  Он заправил толстовку в джинсы. Реджи отступил на шаг и уставился на свой живот. «Прекрасно», - сказала она.
  
  «Что, если они обыскивают меня?»
  
  «Они не будут. Пойдем."
  
  Она схватила свой портфель, и они вышли за дверь.
  
  «Откуда ты знаешь, что они меня не обыскивают?» - снова спросил он, очень встревоженный. Он шел быстро, чтобы не отставать от нее. Медсестра подозрительно посмотрела на них.
  
  «Потому что они здесь, чтобы поговорить, а не арестовать. Просто поверь мне."
  
  «Я доверяю тебе, но мне очень страшно».
  
  «У тебя все будет хорошо, Марк. Просто помни, что я тебе сказал.
  
  «Вы уверены, что они не видят этого?»
  
  "Я позитивный." Она с силой толкнула дверь, и они снова оказались на лестничной клетке, быстро спускаясь по зеленым бетонным ступеням. Марк отставал на шаг. «А что, если раздастся звуковой сигнал или что-то в этом роде, и они взбесятся и вытащат пистолеты? Что тогда?"
  
  «Нет бипера». Она взяла его руку, сильно сжала и зигзагом спустилась на второй этаж. «И они не стреляют в детей».
  
  «Однажды они снимались в кино».
  
  ВТОРОЙ ЭТАЖ СВ. ПЕТРА БЫЛО СОЗДАНО МНОГИЕ
  
  лет до девятого. Было серо и грязно, и узкие коридоры были заполнены обычным беспокойным движением медсестер, врачей, техников и санитаров, толкающих носилки, пациентов, катившихся в инвалидных креслах, и ошеломленных семей, которые ходили в никуда и пытались остаться. бодрствующий. Коридоры со всех сторон сходились хаотичными узкими перекрестками, затем снова разветвлялись в безнадежном лабиринте. Реджи спросила трех медсестер о местонахождении комнаты 28, третья показала пальцем и заговорила, но не остановилась. Они нашли заброшенный коридор со старинным ковром и плохим освещением, а через шесть дверей справа находилась их комната. Дверь из дешевого дерева без окна.
  
  «Мне страшно, Реджи, - сказал Марк, глядя на дверь.
  
  Она крепко держала его за руку. Если она нервничала, этого не было видно. Ее лицо было спокойным. Ее голос был теплым и обнадеживающим. «Просто сделай, как я тебе сказал, Марк. Я знаю, что я делаю."
  
  Они отступили на шаг или два, и Реджи открыла идентичную дверь в комнату 24. Это была заброшенная кофейня, которая теперь использовалась как случайное хранилище. «Я подожду здесь. А теперь иди, постучи в дверь ».
  
  «Мне страшно, Реджи».
  
  Она осторожно пощупала диктофон и провела пальцами по нему, пока не нажала кнопку. «А теперь иди», - приказала она и указала на холл.
  
  Марк глубоко вздохнул и постучал в дверь. Он слышал, как внутри двигаются стулья. «Войдите», - сказал кто-то недружелюбным голосом. Он медленно открыл дверь, вошел и закрыл ее.
  
  за ним. Комната была узкой и длинной, как и стол в центре. Нет окон. Никаких улыбок от двух мужчин, стоявших по обе стороны стола в конце. Они могли сойти за близнецов - белые рубашки на пуговицах, красно-синие галстуки, темные брюки, короткие волосы.
  
  «Ты, должно быть, Марк», - сказал один, когда другой уставился на дверь.
  
  Марк кивнул, но не мог говорить.
  
  «Где твоя мать?»
  
  «А ты кто?» Марку удалось вытащить это.
  
  Тот, что справа, сказал: «Я Джейсон Мактьюн, ФБР, Мемфис». Он протянул руку, и Марк безвольно ее пожал. «Приятно познакомиться, Марк».
  
  «Да, с удовольствием».
  
  «А я Ларри Труманн», - сказал другой. «ФБР, Новый Орлеан». Марк позволил Труману такое же слабое рукопожатие. Агенты обменялись нервными взглядами, и в течение секунды неловкости они не знали, что сказать.
  
  Наконец Труман указал на стул в конце стола. «Присаживайся, Марк». Мактьюн согласно кивнул и почти улыбнулся. Марк осторожно сел, боясь, что липучка оторвется, и проклятая штука как-нибудь упадет. Они так быстро надели наручники на его маленькую задницу и бросили в машину, и он больше никогда не увидел свою мать. Что тогда сделает Реджи? Они двинулись к нему в своих креслах на колесиках. Они положили свои блокноты на стол на несколько дюймов от него.
  
  Они дышали на него, и Марк решил, что это часть игры. Затем он почти улыбнулся. Если они захотят сесть так близко, хорошо. Но черный диктофон получит все. Никаких затухающих голосов.
  
  «Мы… мы действительно ожидали, что твоя мама и доктор.
  
  Грину, чтобы быть здесь, - сказал Труман, взглянув на Мак-Тьюна.
  
  «Они с моим братом».
  
  "Как он?" - серьезно спросил Мактьюн.
  
  "Не слишком хорошо. Мама не может сейчас выйти из его комнаты ».
  
  «Мы думали, что она будет здесь», - снова сказал Труман и посмотрел на Мактьюна, как будто не зная, что делать дальше.
  
  «Что ж, мы можем подождать день или два, пока она не освободится», - предложил Марк.
  
  «Нет, Марк, нам действительно нужно поговорить сейчас».
  
  «Может, я пойду за ней».
  
  Труман вынул ручку из кармана рубашки и улыбнулся Марку. «Нет, давайте поговорим несколько минут, Марк. Только нас трое. Ты нервный?"
  
  "Маленький. Чего ты хочешь?" Он все еще был скован страхом, но дышал лучше. Диктофон не пискнул и не шокировал его.
  
  «Что ж, мы хотим задать вам несколько вопросов о вчерашнем дне».
  
  «Нужен ли мне адвокат?»
  
  Они смотрели друг на друга с идеально симметричными открытыми ртами, и прошло не менее пяти секунд, прежде чем Мактьюн кивнул Марку и сказал: «Конечно, нет».
  
  "Почему нет?"
  
  «Ну, мы просто, вы знаете, хотим задать вам несколько вопросов. Это все. Если ты решишь, что тебе нужна мама, мы пойдем за ней. Или что-то. Но вам не нужен адвокат. Всего несколько вопросов ».
  
  «Я уже однажды разговаривал с копами. На самом деле, вчера вечером я долго разговаривал с полицейскими.
  
  «Мы не копы. Мы агенты ФБР ».
  
  «Вот что меня пугает. Я думаю, может быть, мне нужен адвокат, чтобы защитить мои права и все такое ».
  
  «Ты слишком много смотрел телевизор, малыш».
  
  «Меня зовут Марк, хорошо? Можешь хотя бы называть меня Марком? »
  
  "Конечно. Извините. Но вам не нужен адвокат ».
  
  - Ага, - вмешался Труман. - Адвокаты просто мешают. Вы должны платить им деньги, а они против всего ».
  
  «Ты не думаешь, что нам следует подождать, пока моя мать не появится здесь?»
  
  Они обменялись одинаковыми улыбками, и Мак-Тюн сказал: «Не совсем, Марк. Я имею в виду, мы можем подождать, если хочешь, но ты умный ребенок, и мы очень спешим сюда, и у нас есть к тебе несколько быстрых вопросов ».
  
  "Хорошо. Наверное. Если придется.
  
  Труманн взглянул в свой блокнот и пошел первым. "Хороший. Вы сказали полиции Мемфиса, что Джером Клиффорд был уже мертв, когда вы и Рики вчера нашли машину. Итак, Марк, это правда? Он как бы усмехнулся в конце вопроса, как будто чертовски хорошо знал, что это неправда.
  
  Марк заерзал и посмотрел прямо перед собой. «Я должен ответить на вопрос?»
  
  «Конечно».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что нам нужно знать правду, Марк. Мы - ФБР, расследуем это дело и должны знать правду ».
  
  «Что произойдет, если я не отвечу?»
  
  «О, много всего. Мы можем быть вынуждены отвезти вас в наш офис на заднем сиденье машины
  
  Конечно, без наручников, и задам действительно непростые вопросы. Возможно, придется взять с собой и твою мать.
  
  «Что будет с моей мамой? Может ли она попасть в беду? »
  
  "Может быть."
  
  «Что за беда?»
  
  Они остановились на секунду и обменялись нервными взглядами. Они начали на шаткой почве, и с каждой минутой все становилось все шатче. Детей нельзя опрашивать, не посоветовавшись предварительно с родителями.
  
  Но что за черт. Его мать не показалась. У него не было отца. Он был бедным ребенком, а здесь он был совсем один. Это было действительно прекрасно. Они не могли и мечтать о лучшей ситуации. Всего пара быстрых вопросов.
  
  Мактьюн откашлялся и нахмурился. «Марк, вы когда-нибудь слышали о препятствовании правосудию?»
  
  «Я так не думаю».
  
  «Ну, это преступление, хорошо. Федеральное преступление. Человек, который знает что-то о преступлении и скрывает эту информацию от ФБР или полиции, может быть признан виновным в препятствовании отправлению правосудия ».
  
  «Что тогда происходит?»
  
  «Что ж, если признают виновным, такого человека могут наказать. Вы знаете, отправили в тюрьму или что-то в этом роде.
  
  «Значит, если я не отвечу на твои вопросы, мы с мамой можем попасть в тюрьму?»
  
  Мактьюн немного отошел и посмотрел на Трумана. Лед становился все тоньше. «Почему ты не хочешь ответить на вопрос, Марк?» - спросил Труман. «Вы что-то скрываете?»
  
  «Мне просто страшно. И это не кажется справедливым, так как я
  
  всего одиннадцать лет, а ты - ФБР, а моей мамы здесь нет. Я действительно не знаю, что мне делать ».
  
  «Разве ты не можешь просто ответить на вопросы, Марк, без матери? Вы что-то видели вчера, а вашей матери не было рядом. Она не может помочь тебе ответить на вопросы. Мы просто хотим знать, что вы видели ».
  
  «Если бы вы были на моем месте, вы бы хотели адвоката?»
  
  «Черт возьми, нет», - сказал Мактьюн. «Мне никогда не нужен адвокат. Простите за язык, сынок, но они просто заноза в заднице. Настоящая боль. Если вам нечего скрывать, вам не нужен адвокат. Просто ответьте на наши вопросы правдиво, и все будет хорошо ». Он злился, и Марка это не удивило. Одному из них пришлось рассердиться. Это был хороший - плохой парень, который Марк видел тысячу раз по телевизору. Мактьюн становился уродливым, а Труманн много улыбался, а иногда даже хмурился, глядя на своего партнера в пользу Марка, и это каким-то образом заставляло Трумана относиться к нему с симпатией. Тогда Мактьюн почувствовал отвращение и покидал комнату, и тогда ожидалось, что Марк выльет свои кишки по всему столу.
  
  Труман наклонился к нему с легкой улыбкой. «Марк, был ли Джером Клиффорд уже мертв, когда вы с Рики нашли его?»
  
  «Я принимаю Пятую поправку».
  
  Слабая улыбка исчезла. Лицо Мактуна покраснело, и он покачал головой в полном отчаянии. Последовала долгая пауза, пока агенты уставились друг на друга. Марк наблюдал, как муравей ползет по столу и исчезает под блокнотом.
  
  Наконец-то заговорил хороший парень Труманн. «Марк, я боюсь, ты слишком много смотрел телевизор».
  
  «Вы имеете в виду, что я не могу принять Пятую поправку?»
  
  - Дай-ка угадаю, - прорычал Мактьюн. «Ты смотришь« Закон Лос-Анджелеса », верно?»
  
  "Каждую неделю."
  
  «Цифры. Ты собираешься ответить на какие-нибудь вопросы, Марк? Потому что, если это не так, мы должны заняться другими делами ».
  
  "Как что?"
  
  "Обратиться в суд. Поговорите с судьей. Убедите его потребовать, чтобы вы поговорили с нами. Это действительно неприятно.
  
  «Мне нужно в туалет», - сказал Марк, отодвигая стул от стола и вставая.
  
  - Ну конечно, Марк, - сказал Труманн, внезапно испугавшись, что ему стало плохо. «Я думаю, это просто дальше по коридору». Марк был в дверях.
  
  «Выделите пять минут, Марк, мы подождем. Не торопись."
  
  Он вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.
  
  В течение семнадцати минут агенты вели небольшой разговор
  
  и играли своими ручками. Они не волновались. Это были опытные агенты со множеством уловок. Они бывали здесь раньше. Он будет говорить.
  
  Стук, и Мактьюн сказал: «Входите». Дверь открылась, вошла привлекательная дама лет пятидесяти и закрыла дверь, как если бы это был ее кабинет. Они с трудом поднялись на ноги, как только она сказала: «Придерживайтесь своих мест».
  
  «Мы на встрече, - официально заявил Труман.
  
  «Вы не в той комнате», - грубо сказал Мактьюн.
  
  Она поставила портфель на стол и вручила каждому агенту по белой карточке. «Я так не думаю, - сказала она. «Меня зовут Реджи Лав. Я адвокат и представляю Марка Суэя ».
  
  Они восприняли это хорошо. Мактьюн изучал карточку, пока Труман просто стоял там, свесив руки за ноги, и пытался что-то сказать.
  
  "Когда он нанял вас?" - сказал Мактьюн, дико глядя на Трумана.
  
  «Это действительно не твое дело, не так ли? Меня не наняли. Я остался. Сесть."
  
  Она изящно опустилась на свое место и перекатила его к столу. Они неуклюже попятились и держались на расстоянии.
  
  «Где… где Марк?» - спросил Труман.
  
  «Он куда-то едет на Пятом. Ваше удостоверение личности, пожалуйста?"
  
  Они тут же потянулись за куртками, отчаянно порылись и одновременно достали значки. Она взяла оба, внимательно изучила их, затем что-то написала в блокноте.
  
  Когда она закончила, она протянула их через стол и спросила: «Вы действительно пытались допросить этого ребенка вдали от его матери?»
  
  «Нет, - сказал Труманн.
  
  «Конечно, нет, - сказал Мактьюн, потрясенный этим предложением.
  
  «Он сказал мне, что ты это сделал».
  
  «Он сбит с толку, - сказал Мактьюн. «Сначала мы обратились к доктору Гринуэю, и он согласился на эту встречу, на которой должны были присутствовать Марк, Дайан Суэй и врач».
  
  «Но ребенок появился один», - быстро добавил Труман, очень стремясь все объяснить. «И мы спросили, где его мать, и он сказал, что она не может сделать это прямо сейчас, и мы как бы подумали, что она едет или что-то в этом роде, поэтому мы просто болтали с ребенком».
  
  «Да, пока мы ждали мисс Суэй и доктора», - услужливо вмешался Мактьюн. «Где ты был во время этого?»
  
  «Не задавайте неуместных вопросов. Вы посоветовали Марку поговорить с юристом? »
  
  Агенты встретились глазами и искали друг друга в поисках помощи. «Об этом не упоминалось», - сказал Труманн, невинно пожимая плечами.
  
  Врать было легче, потому что ребенка не было. А он был просто напуганным маленьким ребенком, который все запутал, а они, в конце концов, были агентами ФБР, так что она в конце концов им поверила.
  
  Мактьюн откашлялся и сказал: «Ага, однажды, Ларри, помнишь, Марк что-то сказал, или, может быть, я сказал что-то насчет закона Лос-Анджелеса», а затем Марк сказал, что ему может понадобиться адвокат, но он как бы пошутил, и мы или, по крайней мере, я воспринял это как шутку. Помнишь, Ларри?
  
  Теперь Ларри вспомнил. «О, конечно, да, что-то насчет закона Лос-Анджелеса». Хотя это просто шутка.
  
  "Вы уверены?" - спросила Реджи.
  
  «Конечно, я уверен», - возразил Труман. Мактьюн нахмурился и кивнул вместе со своим партнером.
  
  «Он не спрашивал вас, ребята, нужен ли ему адвокат?»
  
  Они покачали головами и безнадежно пытались вспомнить. «Я так не помню. Он всего лишь ребенок, и очень напуган, и я думаю, он сбит с толку, - сказал Мактьюн.
  
  «Вы сообщили ему о его правах на Миранду?»
  
  Труманн улыбнулся и внезапно стал увереннее. "Конечно, нет. Он не подозреваемый. Он всего лишь ребенок. Нам нужно задать ему несколько вопросов ».
  
  «И вы не пытались допросить его без присутствия или согласия его матери?»
  
  "Нет."
  
  "Конечно, нет."
  
  «И вы не сказали ему избегать адвокатов после того, как он спросил вашего совета?»
  
  "Нет, мэм,"
  
  "Ни за что. Парень лжет, если он сказал тебе обратное.
  
  Реджи медленно открыла свой портфель и вынула черный диктофон и кассету с микрокассетой. Она села их перед собой и поставила портфель на пол. Специальные агенты Мактьюн и Труман уставились на устройства и, казалось, немного съежились на своих местах.
  
  Реджи наградил каждого озорной улыбкой и сказал: «Думаю, мы знаем, кто лжет».
  
  Мактьюн провел двумя пальцами по переносице. Труманн потер глаза. Она позволила им пострадать на мгновение. В комнате было тихо.
  
  «Здесь все в порядке, ребята. Вы, мальчики, пытались допросить ребенка без его матери и без ее согласия. Он специально спросил вас, не следует ли вам ждать, пока она появится, и вы сказали нет. Вы пытались принуждать ребенка угрозой уголовного преследования не только ребенка, но и его матери. Он сказал вам, что испугался, и дважды специально спросил вас, нужен ли ему адвокат. Вы посоветовали ему не прибегать к услугам адвоката, ссылаясь на то, что адвокаты - заноза в заднице. Господа, боль здесь ».
  
  Они опустились ниже. Мактьюн прижал четыре пальца ко лбу и осторожно потер. Труманн недоверчиво уставился на пленку, но старался не смотреть на женщину. Он подумал о том, чтобы схватить его, разорвать в клочья и наступить на него, потому что это могло быть его карьерой, но по какой-то причине он всем своим тревожным сердцем верил, что эта женщина сделала копию.
  
  Ложь пощечину была достаточно плохой, но их проблемы были гораздо глубже. Могут быть серьезные дисциплинарные взыскания. Выговоры. Переводы. Дерьмо в записи. И в этот момент Труманн также считал, что эта женщина знает все, что нужно знать о наказании своенравных агентов ФБР.
  
  «Вы телеграфировали ребенку», - кротко сказал Труман, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  "Почему нет? Никакого преступления. Помните, вы - ФБР. У вас, ребята, больше проводов, чем у AT&T.
  
  Какой умник! Но тогда она была юристом, не так ли? Мактьюн наклонился вперед, хрустнул костяшками пальцев и решил оказать некоторое сопротивление. «Послушайте, мисс Лав, мы…»
  
  «Это Реджи».
  
  "Ладно ладно. Реджи, слушай, нам очень жаль. Мы немного увлеклись, и мы приносим свои извинения ".
  
  «Немного увлекся? Я мог бы получить за это твою работу ".
  
  Они не собирались с ней спорить. Вероятно, она была права, и даже если было место для споров, им просто было не до этого.
  
  "Вы записываете это на пленку?" - спросил Труман.
  
  "Нет."
  
  «Ладно, мы вышли из строя. Мы сожалеем." Он не мог смотреть на нее.
  
  Реджи медленно засунула ленту в карман пальто. «Посмотрите на меня, ребята». Они медленно подняли на нее глаза, но это было болезненно. «Вы уже доказали мне, что будете лгать и что будете лгать быстро. Почему я должен тебе доверять? »
  
  Труманн внезапно хлопнул по столу, зашипел и, шумно показав, встал и подошел к концу стола. Он всплеснул руками. "Это невероятно.
  
  Мы пришли сюда, чтобы задать ребенку всего несколько вопросов, просто выполняя свою работу, а теперь мы ссоримся с вами. Парень не сказал нам, что у него есть адвокат. Если бы он сказал нам, мы бы отступили. Зачем ты это сделал? Почему вы сознательно выбрали этот бой? Это бессмысленно ».
  
  «Что ты хочешь от ребенка?»
  
  "Правда. Он лжет о том, что видел вчера. Мы знаем, что он лжет. Мы знаем, что он разговаривал с Джеромом Клиффордом до того, как Клиффорд покончил с собой. Мы знаем, что ребенок был в машине. Может, я не виню его во лжи. Он всего лишь ребенок. Он напуган. Но, черт возьми, нам нужно знать, что он видел и слышал ».
  
  «Как вы думаете, что он видел и слышал?»
  
  Кошмар объяснения этого Фолтриггу внезапно поразил Трумана, и он прислонился к стене. Именно поэтому он ненавидел адвокатов - Фолтригга, Реджи, следующего, которого он встретил. Они так усложнили жизнь.
  
  «Он вам все рассказал?» - спросил Мактьюн.
  
  «Наши разговоры очень личные».
  
  "Я знаю это. Но вы понимаете, кем были Клиффорд, Малданно и Бойд Бойетт? Вы знаете эту историю? »
  
  «Я читал газету сегодня утром. Я следил за делом в Новом Орлеане. Вам, мальчики, нужно тело, не так ли? "
  
  «Можно и так сказать», - сказал Труман из конца стола. «Но сейчас нам действительно нужно поговорить с вашим клиентом».
  
  "Я подумаю об этом."
  
  «Когда вы можете принять решение?»
  
  "Я не знаю. Вы, ребята, сегодня днем ​​заняты?
  
  "Почему?"
  
  «Мне нужно еще поговорить с моим клиентом. Скажем
  
  мы встретимся в моем офисе в 15:00 ». Она взяла портфель и положила в него диктофон. Было очевидно, что встреча окончена. «Я сохраню запись при себе. Это будет нашим маленьким секретом, хорошо?
  
  Мактьюн согласно кивнул, но знал, что есть еще кое-что.
  
  «Если мне нужно что-то от вас, мальчики, например, правда или прямой ответ, я надеюсь получить это. Если я снова поймаю тебя на лжи, я воспользуюсь лентой.
  
  «Это шантаж, - сказал Труманн.
  
  «Это именно то, что есть. Обвините меня ». Она встала и схватилась за дверную ручку. «Увидимся, мальчики, в три».
  
  Мактьюн последовал за ней. «Послушай, Реджи, есть парень, который, вероятно, захочет быть на собрании. Его зовут Рой Фолтригг, и он ...
  
  "Мистер. Фолтригг в городе?
  
  "Да. Он приехал вчера вечером и будет настаивать на встрече в вашем офисе.
  
  "Так так. Я горжусь. Пожалуйста, пригласите его ».
  
  Клиент
  
  10
  
  1 ИСТОРИЯ НА ПЕРЕДНЕЙ СТРАНИЦЕ В ПРЕССЕ MEMPHIS О
  
  Смерть Клиффорда была написана сверху вниз Слик Мёллер, ветеран полицейского репортера, который освещал преступления и копов в Мемфисе в течение тридцати лет. Его настоящее имя было Альфред, но никто этого не знал. Его мать звала его Слик, но даже она не могла вспомнить происхождение этого прозвища. Три жены и сотня подружек назвали его Слизняком. Он не очень хорошо одевался, не окончил среднюю школу, не имел денег, обладал средним внешним видом и телосложением, водил «Мустанг», не мог удержать женщину, и поэтому никто не знал, почему его звали Хитрый.
  
  Преступление было его жизнью. Он знал торговцев наркотиками и сутенеров. Он пил пиво в барах без одежды и сплетничал с вышибалами. Он вел списки того, кто есть кто из банд мотоциклистов, снабжавших город наркотиками и стриптизерш. Он умел без единой царапины продвигаться через самые сложные проекты Мемфиса. Он знал рядовые уличные банды. Он разобрал не менее дюжины украденных автомобильных колец, сообщив полиции. Он знал бывших зэков, особенно тех, кто вернулся в
  
  преступление. Он мог заметить операцию по ограждению, просто наблюдая за ломбардами. Его загроможденная квартира в центре города была ничем не примечательна, за исключением целой стены сканеров экстренной помощи и полицейских радиоприемников. В его «Мустанге» было больше барахла, чем в полицейском крейсере, за исключением радара, и он не хотел его.
  
  Слик Меллер жил и двигался в темных тенях Мемфиса. Он часто оказывался на месте преступления раньше полицейских. Он свободно передвигался по моргам, больницам и черным похоронным бюро. У него были тысячи контактов и источников, и они говорили со Сликом, потому что ему можно было доверять. Если это было не для записи, значит, это не для записи. Фон был фоном. Информатор никогда не будет скомпрометирован. Чаевые бережно охранялись. Слик был человеком слова, и даже лидеры уличных банд знали это.
  
  Он также был известен практически со всеми полицейскими в городе, многие из которых с большим восхищением называли его Крот. Это сделал Крот Мёллер. Это сказал Крот Моллер. Поскольку Слик стал его настоящим именем, добавленное прозвище его не беспокоило. Ничего особо не беспокоило Слика. Он пил кофе с копами в сотне ночных закусочных по всему городу. Он смотрел, как они играют в софтбол, знал, когда их жены подают на развод, знал, когда им делали выговор. Похоже, он находился в Центральном штабе не менее двадцати часов в сутки, и полицейские нередко останавливали его и спрашивали, что происходит. Кого подстрелили? Где ограбление? Водитель был пьян? Сколько было убито? Слик рассказал им все, что мог. Он помогал им, когда это было возможно. Его имя часто упоминалось на занятиях в Полицейской академии Мемфиса.
  
  И поэтому никого не удивило, что Слик
  
  все утро рыбачил в районе Централа. Он звонил в Новый Орлеан и знал основы. Он знал, что Рой Фолтригг и ФБР Нового Орлеана находятся в городе и что им все было передано. Это его заинтриговало. Это было не просто самоубийство; было слишком много пустых лиц и «без комментариев». Это была какая-то записка, и все вопросы по ней были встречены внезапным отказом. Он мог читать по лицам некоторых из этих копов, делал это годами. Он знал о мальчиках и о том, что младший был в плохой форме. Были отпечатки пальцев, несколько окурков.
  
  Он вышел из лифта на девятом этаже и ушел от поста медсестер. Он знал номер комнаты Рики, но это была психиатрическая палата, и он не собирался вмешиваться со своими вопросами. Он не хотел никого пугать, особенно восьмилетнего ребенка, который был в шоке. Он засунул две четверти в автомат с безалкогольными напитками и потягивал диетическую колу, как будто провел там всю ночь, ходя по этажам. Санитар в голубой куртке подтолкнул к лифту тележку с моющими средствами. Это был мужчина лет двадцати пяти, длинные волосы, и ему определенно надоедала его черная работа.
  
  Слизняк подошел к лифту и, когда дверь открылась, последовал за санитаром на нее. Имя Фред было нашито на куртке над карманом. Они были одни.
  
  «Вы работаете на девятом этаже?» - скучающе, но с улыбкой спросил Слик.
  
  "Ага." Фред не смотрел на него,
  
  «Я Слик Мёллер из Memphis Press, работаю над рассказом о Рики Суэй в комнате 943. Ну, знаете, стрельба и все такое». Он рано научился
  
  карьеру, что лучше заранее сказать им, кто и что.
  
  Фред внезапно заинтересовался. Он выпрямился и посмотрел на Слика, как бы говоря: «Да, я знаю много, но ты не получаешь этого от меня». Тележка между ними была заполнена «Аяксом», «Кометой» и двадцатью бутылками обычных медицинских принадлежностей. Ведро грязных тряпок и губок накрыло нижний лоток. Фред был чистильщиком унитаза, но в мгновение ока превратился в человека с внутренней черпакой. «Ага», - спокойно сказал он.
  
  «Вы видели ребенка?» - беспечно спросил Слик, наблюдая, как над дверью загораются цифры.
  
  «Да, только что уехал».
  
  «Я слышал, это серьезный травматический шок».
  
  «Не знаю», - самодовольно сказал Фред, как будто его секреты были решающими. Но он хотел поговорить, и это не переставало удивлять Слика. Возьмите обычного человека, скажите ему, что вы репортер, и в девяти случаях из десяти он почувствует себя обязанным поговорить. Черт, он захочет поговорить. Он расскажет вам свои самые сокровенные секреты.
  
  «Бедный ребенок», - пробормотал Слик на пол, как будто Рики был смертельно опасен. Он больше ничего не сказал в течение нескольких секунд, и это было слишком много для Фреда. Что он за репортер? Где были вопросы? Он, Фред, знал ребенка, только что вышел из комнаты, поговорил с его матерью. Он, Фред, был участником этой игры.
  
  «Да, он в плохой форме», - сказал Фред также в пол.
  
  «Все еще в коме?»
  
  "И из. Может потребоваться много времени ».
  
  "Ага. Это то, что я слышал ».
  
  Лифт остановился на пятом этаже, но Фред
  
  тележка заблокировала дверь, и никто не вошел. Дверь закрылась.
  
  «Для такого ребенка мало что можно сделать, - объяснил Слик. «Я все время это вижу. Малыш за долю секунды видит что-то ужасное, впадает в шок, и на то, чтобы вытащить его, уходят месяцы. Всевозможные термоусадки и прочее. Действительно печально. Этот пацан Суэй не так уж и плох, не так ли?
  
  "Я сомневаюсь. Доктор Гринуэй думает, что он выздоровеет через день или два. Потребуется терапия, но с ним все будет в порядке. Я все время это вижу. Я сам думаю о медицинской школе.
  
  «Копы шпионили?»
  
  Фред огляделся, будто лифт прослушивали. «Да, ФБР было здесь весь день. Семья уже наняла адвоката ».
  
  «Вы не говорите».
  
  «Да, копы действительно заинтересованы в этом деле, и они разговаривают с братом ребенка. Каким-то образом адвокат оказался в центре этого.
  
  Лифт остановился на втором этаже, и Фред ухватился за ручки своей тележки.
  
  «Кто адвокат?» - спросил Слик.
  
  Дверь открылась, и Фред двинулся вперед. - Кто-нибудь Реджи. Я его еще не видел.
  
  «Спасибо», - сказал Слик, когда Фред исчез, и лифт наполнился. Он поехал на девятый этаж искать другую рыбу.
  
  К полудню преподобный Рой Фолтригг и его сторона-
  
  пинки, Уолли Бокс и Томас Финк стали коллективной помехой в офисах прокуратуры США в Западном округе Теннесси. Джордж Орд занимал этот пост семь лет, и ему было наплевать на Роя Фолтригга. Он не приглашал его
  
  в Мемфис. Орд встречался с Фолтриггом и раньше на многочисленных конференциях и семинарах, на которых собирались различные американские прокуроры и разрабатывали способы защиты правительства. Фолтригг обычно выступал на этих форумах, всегда готовый поделиться своим мнением, стратегиями и большими победами со всеми, кто его слушал.
  
  После того, как Мактьюн и Труманн вернулись из больницы и сообщили разочаровывающие новости о Марке и его новом адвокате, Фолтригг вместе с Боксом и Финком снова расположился в офисе Орда, чтобы проанализировать последние новости. Орд сидел в своем тяжелом кожаном кресле за массивным столом и слушал, как Фолтригг допрашивает агентов и время от времени выкрикивает приказы Боксу.
  
  «Что вы знаете об этом адвокате?» - спросил он Орда.
  
  "Никогда о ней не слышал."
  
  «Неужто кто-то в вашем офисе имел дело с ней?» - спросил Фолтригг. Вопрос был не чем иным, как вызовом для Орда - найти кого-нибудь, кто знает о Реджи Лав. Он покинул свой офис и посоветовался с помощником. Начались поиски.
  
  Труман и Мактьюн очень тихо сидели в углу офиса Орда. Они решили никому не рассказывать о ленте, по крайней мере, на данный момент. Может быть позже. Может, надеялись, что никогда.
  
  Секретарша принесла бутерброды, и обед был съеден среди бесцельных спекуляций и болтовни. Фолтригг очень хотел вернуться в Новый Орлеан, но больше стремился получить известие от Марка Суэя. Больше всего беспокоило то, что ребенок каким-то образом воспользовался услугами адвоката. Он боялся говорить. Фолтригг был уверен, что Клиффорд что-то ему рассказал, и по мере того, как день шёл, он всё больше убеждался, что мальчик знает о теле. Он никогда не колебался перед рисованием
  
  выводы. К тому времени, как бутерброды были готовы, он убедил себя и всех в комнате, что Марк Суэй точно знает, где похоронен Бойет.
  
  Дэвид Шарпински, один из многих помощников Орда, явился в офис и объяснил, что учился в юридической школе в штате Мемфис с Реджи Лав. Он сел рядом с Фолтриггом на место Уолли и отвечал на вопросы. Он был занят и предпочел бы заниматься делом.
  
  «Мы вместе закончили юридический факультет четыре года назад, - сказал Шарпински.
  
  «Значит, она тренируется всего четыре года», - быстро предположил Фолтригг. «Какой работой она занимается? Уголовное право? Сколько уголовного закона? Она знает веревки?
  
  Мактьюн взглянул на Трумана. Их пригвоздил четырехлетний адвокат.
  
  «Немного криминального», - ответил Шарпински. «Мы довольно хорошие друзья. Я вижу ее время от времени. Большая часть ее работы связана с детьми, подвергшимися жестокому обращению. У нее, ну, у нее были довольно тяжелые времена.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Это долгая история, мистер Фолтригг. Она очень сложный человек. Это ее вторая жизнь ».
  
  «Ты хорошо ее знаешь, не так ли?»
  
  "Я делаю. Мы вместе учились на юридическом факультете три года, время от времени ».
  
  "Что ты имеешь в виду, время от времени?"
  
  «Ну, ей пришлось бросить, скажем так, эмоциональные проблемы. В своей первой жизни она была женой известного врача, гинеколога. Они были богатыми и успешными, повсюду освещались в социальных сетях, благотворительных организациях, загородных клубах и т. Д. Большой дом в Джермантауне. Его и ее Jag-
  
  уарс. Она была членом правления каждого садового клуба и общественной организации Мемфиса. Она работала школьным учителем, чтобы дать ему закончить медицинскую школу, и после пятнадцати лет брака он решил обменять ее на новую модель. Он начал преследовать женщин и познакомился с более молодой медсестрой, которая в конечном итоге стала второй женой. Тогда Реджи звали Реджина Кардони. Она тяжело пережила это, подала на развод, и все стало неприятно. Доктор Кардони сыграла очень жестко, и она медленно рассмеялась. Он мучил ее. Развод затянулся. Она чувствовала себя публично униженной. Все ее подруги были женами врачей из загородных клубов, и они бежали в поисках укрытия. Она даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Это все в документах о разводе в офисе клерка, у него была куча адвокатов, они дергали за ниточки и отправляли ее в учреждение. Потом он вычистил ее ».
  
  "Дети?"
  
  «Двое, мальчик и девочка. Это были молодые подростки, и, конечно же, он получил опеку. Он дал им свободу и достаточно денег, чтобы профинансировать это, и они отвернулись от своей матери. Он и его адвокаты держали ее в психиатрических больницах и из них в течение двух лет, и к тому времени все было кончено. У него есть дом, дети, трофейная жена, все ».
  
  Описание этой трагической истории друга беспокоило Шарпински, и ему, очевидно, было неудобно рассказывать все мистеру Фолтриггу. Но по большей части это были публичные записи.
  
  «Так как же она стала юристом?»
  
  «Это было нелегко. Постановлением суда посещения с детьми запрещены. Она жила с матерью, которая, думаю, спасла ей жизнь. Я не уверен, но слышал, что ее мать заложила дом, чтобы профинансировать довольно тяжелую терапию. На это потребовались годы, но она медленно собирала свою жизнь по кусочкам. Она вытащила
  
  из этого. Дети выросли и уехали из Мемфиса. Мальчик попал в тюрьму за продажу наркотиков. Дочь живет в Калифорнии ».
  
  «Что это была за студентка юридического факультета?»
  
  «Иногда очень проницательный. Она была полна решимости доказать себе, что может добиться успеха в качестве юриста. Но она продолжала бороться с депрессией. Она боролась с выпивкой и таблетками и, наконец, бросила это на полпути. Затем она вернулась, чистая и сухая, и закончила с удвоенной силой ».
  
  Как обычно, Финк и Бокс яростно писали в блокноте, стараясь записать каждое слово, как будто Фолтригг позже расспросил их в своих записях. Орд слушал, но его больше беспокоила куча просроченной работы на своем столе. С каждой минутой он все больше и больше возмущался Фолтриггом и этим вторжением. Он был так же занят и важен, как Фолтригг.
  
  «Что она за адвокат?» - спросил Рой.
  
  «Подлый, черт возьми, - подумал Мактьюн. «Проницательный как дьявол», - подумал Труман. Достаточно талантлив в электронике. ,
  
  «Она много работает, не зарабатывает много денег, но я не думаю, что деньги важны для Реджи».
  
  «Где в мире она получила такое имя, как Реджи?» - спросил Фолтригг, полностью сбитый с толку. «Возможно, это исходит от Регины», - подумал Орд.
  
  Шарпинский начал было говорить, потом задумался на секунду. «Потребуются часы, чтобы рассказать, что я знаю о ней, а я действительно не хочу этого. Это не важно, правда? »
  
  «Может быть», - отрезал Бокс.
  
  Шарпински посмотрел на него, затем посмотрел на Фолтригга. «Когда она поступила в юридический институт, она пыталась стереть большую часть своего прошлого, особенно тяжелые годы. Она забрала обратно
  
  ее девичья фамилия Любовь. Я предполагаю, что она получила Реджи от Регины, но я никогда не спрашивал. Но она сделала это законно, по постановлению суда и так далее, и от старой Регины Кардони нет никаких следов, по крайней мере, на бумаге. Она не рассказывала о своем прошлом в юридической школе, но была темой многих разговоров. Не то чтобы ей было наплевать.
  
  "Она все еще трезвая?"
  
  Фолтриггу нужна была грязь, и это раздражало Шарпински. Мактьюну и Труману она показалась на удивление трезвой.
  
  «Вам придется спросить ее, мистер Фолтригг».
  
  «Как часто вы ее видите?»
  
  «Раз в месяц, может, два раза. Время от времени мы разговариваем по телефону ».
  
  "Сколько ей лет?" Фолтригг задал этот вопрос с большим подозрением, как будто, возможно, Шарпински и Реджи были заняты мелочью.
  
  - Вам тоже придется спросить ее об этом. Думаю, начало пятидесятых.
  
  «Почему бы тебе не позвонить ей сейчас, спросить, что происходит, просто дружеская светская беседа, понимаете. Посмотри, упоминает ли она Марка Суэя.
  
  Шарпински бросил на Фолтригга взгляд, от которого скисло масло. Затем он посмотрел на Орда, своего босса, как бы говоря: «Ты веришь этому психу?» Орд закатил глаза и начал заправлять степлер.
  
  «Потому что она не глупа, мистер Фолтригг. На самом деле, она довольно умна, и если я позвоню, она сразу поймет причину ».
  
  «Возможно, ты прав».
  
  "Я."
  
  «Я хотел бы, чтобы вы пошли с нами в три часа в ее офис, если вы можете поработать там».
  
  Шарпински посмотрел на Орда, ища совета. Орд был
  
  глубоко связан со степлером. «Я не могу этого сделать. Я очень занят. Что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Теперь можешь идти, - внезапно сказал Орд. «Спасибо, Дэвид». Шарпинский покинул офис.
  
  «Мне действительно нужно, чтобы он пошел со мной», - сказал Фолтригг Орду.
  
  «Он сказал, что занят, Рой. Мои мальчики работают, - сказал он, глядя на Бокскса и Финка. Постучал секретарь и вошел. Она принесла Фолтриггу двухстраничный факс, который прочитал его вместе с Boxx. «Это из моего офиса», - объяснил он Орду, как если бы такая технология была у него под рукой. Они продолжали читать, и Фолтригг наконец закончил. «Вы когда-нибудь слышали об Уиллисе Апчерче?»
  
  "Да. Он известный адвокат из Чикаго, много работающий с мафией. Что он наделал? »
  
  «В нем говорится, что он только что закончил пресс-конференцию перед множеством камер в Новом Орлеане, и что его нанял Малданно, что дело будет отложено, его клиент будет признан невиновным и т. Д., И т. Д.»
  
  «Это похоже на Уиллиса Апчерча. Не могу поверить, что вы о нем не слышали.
  
  «Он никогда не был в Новом Орлеане», - сказал Фолтригг авторитетно, как будто он помнил каждого адвоката, который осмеливался ступить на его территорию.
  
  «Ваше дело превратилось в кошмар».
  
  "Чудесно. Просто прекрасно."
  
  Клиент
  
  11
  
  JL НОМЕР БЫЛ ТЕМНЫМ, ПОТОМУ ЧТО ТЕНЬ ВЫТЯНУЛАСЬ.
  
  Дайанна, свернувшись клубком, спала у изголовья кровати Рики. После утреннего бормотания, трепа и пробуждения всеобщих надежд, он снова ушел после обеда и вернулся в уже знакомое положение: колени прижаты к груди, капельница в руке, большой палец во рту. Гринуэй неоднократно уверял ее, что он не испытывает боли. Но после того, как она сжимала и целовала его в течение четырех часов, она убедилась, что ее сыну больно. Она была измотана.
  
  Марк сидел на раскладной кровати, прислонившись спиной к стене под окном, и смотрел на своего брата и его мать в постели. Он тоже был измучен, но уснуть было невозможно. События крутились в его перегруженном мозгу, и он пытался думать. Какой был следующий ход? Можно ли доверять Реджи? Он видел все эти адвокатские шоу и фильмы по телевизору, и казалось, что половине юристов можно доверять, а другой половине были змеи. Когда он должен сказать Дайанне и доктору Гринуэй? Если он им все расскажет, поможет ли это Рики? Он думал
  
  об этом давно. Он сидел на кровати, прислушиваясь к тихим голосам в коридоре, пока медсестры занимались своей работой, и спорил сам с собой о том, что сказать.
  
  Цифровые часы рядом с кроватью показали время два тридцать два. Невозможно было поверить, что все это дерьмо произошло менее чем за сутки. Он почесал колени и решил рассказать Гринуэю все, что Рики мог видеть и слышать. Он посмотрел на светлые волосы, торчащие из-под простыни, и почувствовал себя лучше. Он откроется, прекратит лгать и сделает все, что в его силах, чтобы помочь Рики. То, что Роми рассказал ему в машине, никто не слышал, и на данный момент, при условии совета со своим адвокатом, он какое-то время будет держать их в секрете.
  
  Но не надолго. Это бремя становилось все тяжелее. Это не была игра в прятки, в которую играют ребята из трейлерных парков в лесах и оврагах вокруг Tucker Wheel Estates. Это был не маленький хитрый побег из его спальни для прогулки по окрестностям под лунным светом. Роми сунул в рот настоящий пистолет. Это были настоящие агенты ФБР с настоящими значками, прямо как в реальных криминальных историях по телевидению. Он нанял настоящего адвоката, который воткнул ему в живот настоящий магнитофон, чтобы она могла перехитрить ФБР. Человек, убивший сенатора, был профессиональным убийцей, который, по словам Роми, убил многих других, и был членом мафии, и эти люди не подумали бы о том, чтобы стереть с лица земли одиннадцатилетнего ребенка.
  
  Он не мог справиться с этим в одиночку. Он должен был быть в школе прямо сейчас, пятый класс, заниматься математикой, которую он ненавидел, но внезапно пропустил. У него будет долгий разговор с Реджи. Она бы устроила встречу с
  
  ФБР, и он расскажет им все вонючие подробности, которые Ро-мей наложил на него. Тогда они защитят его. Может быть, они пришлют телохранителей, пока убийца не попадет в тюрьму, или, может быть, они немедленно арестуют его, и все будет в безопасности. Может быть.
  
  Затем он вспомнил фильм о парне, который кричал на мафию и думал, что ФБР защитит его, но внезапно он оказался в бегах, пули летели над его головой и взрывались бомбы. ФБР не отвечало на его телефонные звонки, потому что парень что-то не сказал в зале суда. По крайней мере, двадцать раз во время фильма кто-то сказал: «Толпа никогда не забывает». В финальной сцене автомобиль этого парня разнесло вдребезги, когда он повернул ключ, и он приземлился в полумиле от него без ног. Когда он сделал последний вздох, темная фигура встала над ним и сказала: «Толпа никогда не забывает». Это был не особо похожий фильм, но его смысл внезапно стал понятен Марку.
  
  Ему нужен был спрайт. Сумочка его матери лежала на полу под кроватью, и он медленно расстегнул ее. Было три флакона с таблетками. Было две пачки сигарет, и на долю секунды он… соблазнился. Он нашел каюту и вышел из комнаты.
  
  Медсестра шепнула старику в приемной. Марк открыл свой Sprite и пошел к лифтам. Гринуэй просил его оставаться в комнате как можно дольше, но он устал от комнаты и устал от Гринуэя, и было мало шансов, что Рики проснется в ближайшее время. Он вошел в лифт и нажал кнопку перехода в подвал. Он заглянет в кафетерий и увидит, что делают юристы.
  
  Незадолго до того, как двери закрылись, вошел мужчина и, казалось, слишком долго смотрел на него. «Вы Марк Суэй?» он спросил.
  
  Это старело. Начиная с Роми, он встретил достаточно незнакомцев за последние двадцать четыре часа, чтобы продержаться несколько месяцев.
  
  Он был уверен, что никогда раньше не видел этого парня. "Кто ты?" - осторожно спросил он.
  
  - Слик Меллер, из «Мемфис Пресс», ну знаете, газеты. Вы Марк Суэй, не так ли? "
  
  "Как ты узнал?"
  
  «Я репортер. Я должен знать эти вещи. Как твой брат? "
  
  «У него все отлично. Почему ты хочешь знать?"
  
  «Работаю над рассказом о самоубийстве и всем остальном, и твое имя постоянно всплывает. Копы говорят, что вы знаете больше, чем говорите ».
  
  «Когда это будет в газете?»
  
  "Я не знаю. Может быть, завтра."
  
  Марк снова почувствовал слабость и перестал смотреть на него. «Я не отвечаю ни на какие вопросы».
  
  "Хорошо." Дверь лифта внезапно открылась, и вошла толпа людей. Марк больше не мог видеть репортера. Через несколько секунд он остановился на пятом этаже, и Марк выскочил между двумя докторами. Он ударился по лестнице и быстро пошел на шестой этаж.
  
  Он потерял репортера. Он сел на ступеньки в пустой лестничной клетке и заплакал.
  
  ФОЛЬТРИГГ, МКТУН И ТРУМАНН ПРИБЫЛИ В
  
  небольшая, но со вкусом оформленная стойка регистрации Реджи Лав, адвоката, ровно в 3 часа дня, в назначенный час. Их встретила Глинт, которая попросила их сесть, затем предложила кофе или чай, от которых они категорически отказались. Фолтригг правильно проинформировал Глинта о том, что он является прокурором Соединенных Штатов в Южном округе США.
  
  Луизиана, Новый Орлеан, и что он теперь присутствовал в этом офисе и не ожидал ждать. Это была ошибка.
  
  Он ждал сорок пять минут. Пока агенты листали журналы на диване, Фолтригг расхаживал по полу, взглянул на свои часы, злился, хмурился на Глинта, даже дважды лаял на него и каждый раз ему сообщали, что Реджи разговаривает по телефону с важным делом. Как будто Фолтригг был там по неважному делу. Он так сильно хотел уйти. Но он не мог. В один из редких случаев в своей жизни ему пришлось выдержать тонкий пинок без боя.
  
  Наконец, Глинт попросила их последовать за ним в небольшой конференц-зал, уставленный полками с тяжелыми книгами по праву. Глинт велел им сесть и объяснил, что Реджи будет с ними.
  
  «Она опоздала на сорок пять минут», - возразил Фолтригг.
  
  «Это слишком рано для Реджи, сэр», - сказала Глинт с улыбкой, закрывая дверь. Фолтригг сидел на одном конце стола, с каждой стороны по агенту. Они ждали.
  
  «Послушай, Рой, - нерешительно сказал Труман, - тебе нужно быть осторожным с этой девушкой. Возможно, она записывает это на пленку.
  
  "Что заставляет вас думать так?"
  
  «Ну, ты просто никогда ...»
  
  «Эти юристы из Мемфиса много снимают на пленку, - услужливо добавил Мак-Тьюн. «Не знаю, как насчет Нового Орлеана, но здесь довольно плохо».
  
  «Она должна сказать нам заранее, если она снимает на пленку, не так ли?» - спросил Фолтригг, очевидно, ничего не понимая.
  
  «Не делайте ставки на это, - сказал Труман. «Просто будь осторожен, хорошо».
  
  Дверь открылась, и вошла Реджи, сорок восемь лет.
  
  минут позже. «Оставайся на своих местах», - сказала она, когда Глинт закрыл за собой дверь. Она протянула руку Фолтриггу, который стоял наполовину. «Реджи Лав, ты, должно быть, Рой Фолтригг».
  
  "Я. Рад встрече."
  
  «Пожалуйста, присаживайтесь». Она улыбнулась Мактьюну и Труману, и на короткую секунду все трое подумали о записи. «Извини, что опоздала», - сказала она, сидя в одиночестве в своем конце стола для совещаний. Они были в восьми футах от них, сбившись в кучу, как мокрые утки.
  
  «Нет проблем», - громко сказал Фолтригг, как если бы это была очень большая проблема.
  
  Она вытащила большой магнитофон из потайного ящика стола и поставила его перед собой. «Не возражаете, если я запишу эту небольшую конференцию?» - спросила она, подключая микрофон. Маленькая конференция будет записана на пленку, нравится им это или нет. «Я буду счастлив предоставить вам копию записи».
  
  «Меня устраивает», - сказал Фолтригг, делая вид, что у него есть выбор.
  
  Мактьюн и Труман уставились на магнитофон. Как мило с ее стороны спросить! Она улыбнулась им двоим, когда они улыбнулись ей, затем все трое улыбнулись диктофону. Она была тонкой, как камень в окне. Проклятая микрокассета не могла быть далеко.
  
  Она нажала кнопку. "Теперь, что случилось?"
  
  «Где твой клиент?» - спросил Фолтригг. Он наклонился вперед, и было ясно, что все будет говорить он.
  
  "В больнице. Врач хочет, чтобы он оставался в комнате рядом с братом ».
  
  «Когда мы сможем с ним поговорить?»
  
  «Вы предполагаете, что действительно поговорите с ним». Она посмотрела на Фолтригга очень уверенными глазами.
  
  Волосы у нее были седые и остриженные, как у мальчика. Лицо было довольно красочным. Брови были темными. Губы были мягко-красными и тщательно накрашенными. Кожа была гладкой и без сильного макияжа. Это было красивое лицо с челкой и спокойным и ровным взглядом. Фол-Тригг смотрел на нее и думал обо всех страданиях и страданиях, которые она видела. Она хорошо прикрыла это.
  
  Мактьюн открыл файл и пролистал его. За последние два часа они собрали досье толщиной в два дюйма на Реджи Лав, она же Регина Л. Кардони. Они скопировали документы о разводе и процедуру принятия обязательств из канцелярии в окружном суде. В папке лежали ипотечные бумаги и земельные книги в доме ее матери. Два агента Мемфиса пытались получить стенограммы ее юридического факультета.
  
  Фолтригг любил мусор. В любом случае и кем бы ни был противник, Фолтригг всегда хотел грязь. Мактьюн прочитал грязную юридическую историю развода с обвинениями в супружеской неверности, алкоголе, наркотиках и непригодности и, в конечном итоге, о попытке самоубийства. Однако он внимательно прочитал его, чтобы его не увидели. Он ни при каких обстоятельствах не хотел рассердить эту женщину.
  
  «Нам нужно поговорить с вашим клиентом, мисс Лав».
  
  «Это Реджи. Хорошо, Рой?
  
  "Что бы ни. Мы думаем, что он что-то знает, ясное и простое ».
  
  "Такие как?"
  
  «Что ж, мы уверены, что маленький Марк был в машине с Джеромом Клиффордом перед своей смертью. Мы думаем, что он провел с ним больше нескольких секунд. Клиффорд, очевидно, планировал покончить с собой, и у нас есть основания полагать, что он хотел сказать кому-нибудь, где его клиент,
  
  Мистер Малданно избавился от тела сенатора Бойетта ».
  
  «Что заставляет вас думать, что он хотел рассказать?»
  
  «Это долгая история, но он дважды связывался с помощником в моем офисе и намекнул, что, возможно, захочет заключить какую-то сделку и уйти. Он был напуган. И он много пил. Очень неустойчивое поведение. Он соскользнул с глубокого конца и хотел поговорить ».
  
  «Как вы думаете, почему он разговаривал с моим клиентом?»
  
  «Есть шанс, хорошо. И надо смотреть под каждый камень. Конечно, вы понимаете.
  
  «Я чувствую немного отчаяния».
  
  «В отчаянии, Реджи. Я сравняюсь с тобой. Мы знаем, кто убил сенатора, но, честно говоря, я не готов к суду без трупа ». Он сделал паузу и тепло ей улыбнулся. Несмотря на свои многочисленные досадные недостатки, Рой провел часы перед присяжными и знал, как и когда действовать искренне.
  
  И она провела много часов в терапии, и она могла обнаружить подделку. «Я не говорю вам, что вы не можете разговаривать с Марком Суэем. Вы не можете поговорить с ним сегодня, но, может быть, завтра. Может, на следующий день. Дела идут быстро. Тело мистера Клиффорда все еще теплое. Давайте немного притормозим и сделаем шаг за шагом. время. Хорошо?"
  
  "Хорошо."
  
  «А теперь убеди меня, что Марк Суэй был в машине с Джеромом Клиффордом перед стрельбой».
  
  Без проблем. Фолтригг посмотрел в блокнот и нащупал множество мест, где совпадали отпечатки пальцев. Задние фонари, багажник, ручка двери переднего пассажира и выключатель замка, приборная панель, пистолет, бутылка Jack Daniel's. На шланге было предварительное совпадение, но оно не было точным. Они над этим работали. Foltrigg
  
  теперь прокурор, выстраивая дело с неопровержимыми доказательствами. . . .
  
  Реджи делала страницы заметок. Она знала, что в машине был Марк, но понятия не имела, что он оставил такой широкий след.
  
  «Бутылка виски?» спросила она.
  
  Фолтригг пролистал страницу, чтобы узнать подробности. «Да, три четких отпечатка. В этом нет никаких сомнений ".
  
  Марк рассказал ей о пистолете, но не о бутылке. «Выглядит немного странно, правда?» Икс
  
  «Здесь все странно. Офицеры полиции, которые с ним разговаривали, не помнят запаха алкоголя, поэтому я не думаю, что он его пил. Я уверен, что он мог бы это объяснить, если бы мы только могли с ним поговорить.
  
  «Я спрошу его».
  
  «Значит, он не сказал тебе о бутылке?»
  
  "Нет."
  
  "Он объяснил пистолет?"
  
  «Я не могу разглашать то, что мне объяснил мой клиент».
  
  Фолтригг отчаянно ждал подсказки, и это его действительно разозлило. Труман, затаив дыхание, тоже ждал. Мактьюн перестал читать заключение назначенного судом психиатра.
  
  «Значит, он не все тебе рассказал?» - спросил Фолтригг.
  
  «Он много мне рассказал. Возможно, он упустил некоторые детали ».
  
  «Эти детали могут иметь решающее значение».
  
  «Я определю, что важно, а что нет. Что еще у вас есть?"
  
  «Передай ей записку», - проинструктировал Фолтригг Труманну, который извлек ее из папки и передал
  
  ее. Она прочитала его медленно, затем перечитала еще раз. Марк не упомянул записку.
  
  «Очевидно, две разные ручки», - объяснил Фолтригг. «Мы нашли в машине синий, дешевый Bic, без чернил. Просто предположение, похоже, что Клиффорд пытался что-то добавить после того, как Марк вышел из машины. Слово «где», кажется, указывает на то, что мальчика не было. Очевидно, они разговаривали, обменивались именами, и что ребенок пробыл в машине достаточно долго, чтобы все потрогать ».
  
  «На этом нет отпечатков?» - спросила она, размахивая запиской.
  
  "Никто. Мы это тщательно проверили. Ребенок его не трогал ».
  
  Она спокойно положила его рядом с блокнотом и сложила руки вместе. «Что ж, Рой, я думаю, главный вопрос в том, как вы, ребята, сопоставили его отпечатки пальцев? Как тебе удалось подобрать одну из его вещей, чтобы она соответствовала тем, что были в машине? » Она спросила об этом с той же самоуверенной усмешкой, которую Труман и Мактьюн видели, когда она производила пленку менее четырех часов назад.
  
  "Очень простой. Вчера вечером мы сняли одну банку с безалкогольными напитками в больнице.
  
  «Вы спрашивали Марка Свэя или его мать перед тем, как сделать это?»
  
  "Нет."
  
  «Итак, вы вторглись в личную жизнь одиннадцатилетнего ребенка».
  
  "Нет. Мы пытаемся получить доказательства ».
  
  "Свидетельство? Доказательства для чего? Смею сказать, не за преступление. Преступление совершено, тело уничтожено. Вы просто не можете его найти. Какое еще преступление у нас здесь? Самоубийство? Наблюдаете за самоубийством? "
  
  «Он видел самоубийство?»
  
  «Я не могу сказать вам, что он делал или видел, потому что он доверился мне как своему адвокату. Наши переговоры привилегированы,
  
  ты знаешь это, Рой. Что еще вы взяли у этого ребенка? "
  
  "Ничего такого."
  
  Она фыркнула, как будто не поверила этому. "Что еще у вас есть?"
  
  "Этого недостаточно?"
  
  «Я хочу все».
  
  Фолтригг перелистывал страницы взад и вперед и медленно прожигал. «Вы видели опухший левый глаз и узел на лбу. В полиции заявили, что на его губе был след крови, когда они нашли его на месте происшествия. Вскрытие Клиффорда показало пятно крови на тыльной стороне его правой руки, и это не его тип.
  
  «Дай угадаю. Это Марка.
  
  «Наверное, да. Та же группа крови ».
  
  «Как узнать его группу крови?»
  
  Фолтригг уронил блокнот и потер лицо. Самые эффективные адвокаты - это те, кто держит бой подальше от проблем. Они ссорятся и бросают камни в крошечные сюжеты дела и надеются, что обвинение и присяжные отвлеклись от очевидной вины их клиентов. Если есть что скрывать, то кричите на другого парня за нарушение технических требований. Прямо сейчас они должны зафиксировать факты того, что Клиффорд сказал Марку. Это должно быть так просто. Но теперь у ребенка появился адвокат, и здесь они пытались объяснить, как они получили некую важную информацию. Нет ничего плохого в том, чтобы снимать отпечатки с банки без спроса. Хорошая работа полиции. Но со слов адвоката это внезапное вторжение в частную жизнь. Затем она пригрозит судебным процессом. А теперь кровь.
  
  Она была хороша. Ему было трудно поверить, что она практиковала всего четыре года.
  
  «Из истории болезни его брата».
  
  «А как вы получили больничную карту?»,
  
  «У нас есть способы».
  
  Труман приготовился к выговору. Мактьюн спрятался за файлом. Они были обожжены этим темпераментом. Она заставила их заикаться, заикаться и потеть кровью, и теперь настало время старому Рою принять несколько ударов. Это было почти смешно.
  
  Но она сохраняла хладнокровие. Она медленно протянула тощий палец с белым лаком для ногтей и указала им на Роя. «Если вы снова приблизитесь к моему клиенту и попытаетесь получить от него что-нибудь без моего разрешения, я подам в суд на вас и ФБР. Я подам этическую жалобу в бар штата Луизиана и Теннесси, отнесу твою задницу в суд по делам несовершеннолетних и попрошу судью посадить тебя ». Эти слова были произнесены ровным голосом, без эмоций, но настолько сухо, что все в комнате, включая Роя Фолтригга, знали, что она сделает именно то, что обещала.
  
  Он улыбнулся и кивнул. "Отлично. Извините, если мы немного вышли из строя. Но мы обеспокоены и должны поговорить с вашим клиентом ».
  
  «Вы сказали мне все, что знаете о Марке?»
  
  Фолтригг и Труман проверили свои записи. "Да, я так думаю."
  
  "Что это такое?" - настаивала она, указывая на папку, в которой был потерян Мактьюн. Он читал о ее попытке самоубийства с помощью таблеток, и в мольбах под присягой утверждалось, что она находилась в коме четыре дня, прежде чем выйти. Очевидно, ее бывший муж, доктор Кардони, настоящий подонок, согласно заявлению, был отвратительным человеком со всеми деньгами и адвокатами, и как только Реджина / Реджи приняла таблетки, он
  
  побежал в суд с кучей ходатайств, чтобы забрать детей. Глядя на даты, проштампованные в бумагах, было очевидно, что хороший доктор подавал запросы и просил о допросе, пока она была потеряна в коме и боролась за свою жизнь.
  
  Мактьюн не запаниковал. Он невинно посмотрел на нее и сказал: «Только некоторые из наших внутренних вещей». Это не было ложью, потому что он боялся солгать ей. У нее была пленка, и она поклялась их правдиво.
  
  «О моем клиенте?»
  
  "О нет."
  
  Она изучила свой блокнот. «Давай встретимся завтра снова», - сказала она. Это было не предложение, а директива.
  
  «Мы очень спешим, Реджи», - взмолился Фолтригг.
  
  «Ну, я не такой. И я думаю, что я зову выстрелы, не так ли? "
  
  «Я думаю, что да».
  
  «Мне нужно время, чтобы переварить это и поговорить с моим клиентом».
  
  Это было не то, чего они хотели, но было до боли ясно, что это все, что они получат. Фолтригг драматично навинтил верхнюю часть на ручку и сунул свои записи в портфель. Труман и Мактьюн последовали его примеру, и в течение минуты стол трясся, пока они перетасовывали бумаги и файлы и снова загружали все.
  
  "Во сколько завтра?" - спросил Фолтригг, хлопнув портфелем и оттолкнувшись от стола.
  
  "10. В этом офисе ».
  
  «Будет ли здесь Марк Суэй?»
  
  "Я не знаю."
  
  Они встали и вышли из комнаты.
  
  Клиент
  
  12
  
  WALLY BOXX ОБРАЩАЕТСЯ В ОФИС В НОВОМ ОРЛЕАНЕ В
  
  не менее четырех раз в час. У Фолтригга было сорок семь помощников американских поверенных, которые боролись со всеми видами преступлений и защищали интересы правительства, а Уолли отвечал за передачу приказов босса в Мемфисе. Помимо Томаса Финка, над делом Малданно работали еще три адвоката, и Уолли чувствовал необходимость звонить им каждые пятнадцать минут с инструкциями и последней информацией о Клиффорде. К полудню весь офис знал Марка Суэя и его младшего брата. Место гудело от сплетен и домыслов. Что знал ребенок? Приведет ли он их к телу? Первоначально эти вопросы задавались тихим шепотом три прокурора Малданно, но к полудню секретари в кофейне обменивались дикими теориями о предсмертной записке и о том, что было сказано ребенку до того, как Клиффорд съел свою пулю. Вся остальная работа практически прекратилась, поскольку офис Фолтригга ждал следующего звонка Уолли.
  
  Фолтригг и раньше был сожжен утечками. Он уволил людей, которых подозревал, что они слишком много болтают. Он бы
  
  rcquircu poiygrapm 101 всех юристов, помощников, помощников и секретарей, которые работали на него. Он держал конфиденциальную информацию под замком, опасаясь утечки его собственных людей. Он читал лекции и угрожал.
  
  Но Рой Фолтригг не был из тех людей, кто внушал ему сильную преданность. Многие помощники его не оценили. Он играл в политическую игру. Он использовал футляры для своих грубых амбиций. Он привлекал всеобщее внимание, считал все добрыми делами и винил своих подчиненных во всем плохом. Он добивался незначительных обвинений против избранных должностных лиц за несколько дешевых заголовков. Он исследовал своих врагов и пролистывал их имена в прессе. Он был политической шлюхой, единственный талант которой к закону заключался в зале суда, где он проповедовал перед присяжными и цитировал Священные Писания. Он был назначен Рейганом, ему оставался один год, и большинство помощников поверенного считали дни. Они поощряли его баллотироваться на посты. Любой офис.
  
  Репортеры из Нового Орлеана начали звонить в 8 утра. Они хотели получить официальный комментарий о Клиффорде из офиса Фолтригга. Они не получили ни одного. Затем в два часа выступил Уиллис Апчерч, Мул-данно сердито посмотрел на него, и все больше репортеров начали шнырять по офису. Были сотни телефонных звонков в Мемфис и обратно.
  
  Люди говорили.
  
  ОНИ ОСТАЛИСЬ ПЕРЕД ГРЯЗНЫМ ОКНОМ В КОНЦЕ
  
  холл на девятом этаже, и наблюдал за движением в час пик в центре города. Дайан нервно закурила «Вирджиния Слим» и выпустила густое облако дыма. «Кто этот адвокат?»
  
  «Ее зовут Реджи Лав».
  
  "Как ты ее нашел?"
  
  Он указал на здание Sterick Building в четырех кварталах от него. «Я пошел в ее офис в том здании прямо там и поговорил с ней».
  
  «Почему, Марк?»
  
  «Эти копы пугают меня, мама. Полиция и ФБР ползают по этому месту. И репортеры. Сегодня днем ​​я поймал меня в лифте. Думаю, нам нужна консультация юриста ».
  
  «Адвокаты не работают бесплатно, Марк. Вы знаете, мы не можем позволить себе адвоката ».
  
  «Я уже заплатил ей», - сказал он как магнат.
  
  "Какие? Как вы можете заплатить адвокату? »
  
  «Ей нужен был небольшой гонорар, и она ее получила. Я дал ей доллар из тех пяти, которые пошли на пончики сегодня утром ».
  
  «Она работает за доллар? Должно быть, она отличный юрист ».
  
  «Она довольно хороша. До сих пор я был впечатлен ».
  
  Дайанна в изумлении покачала головой. Во время ее неприятного развода Марк, которому тогда было девять лет, постоянно критиковал ее адвоката. Он часами смотрел повторы «Перри Мэйсона» и ни разу не пропустил «Закон Лос-Анджелеса». Прошло много лет с тех пор, как она выиграла с ним спор.
  
  "Что она на данный момент сделала?" - спросила Дайанна, как будто она выходила из темной пещеры и впервые за месяц увидела солнечный свет.
  
  «Во время беспорядка она встретилась с некоторыми агентами ФБР и довольно хорошо их разорвала. А позже она снова встретилась с ними в своем офисе. С тех пор я с ней не разговаривал.
  
  «Во сколько она сюда приедет?»
  
  «Около шести. Она хочет встретиться с вами и поговорить с доктором Гринуэем. Она тебе действительно понравится, мама.
  
  «Но зачем она нам нужна, Марк? Я не понимаю, почему она вошла в кадр. Вы не сделали ничего плохого. Вы с Рики видели машину, вы пытались помочь этому человеку, но он все равно застрелился. И вы, ребята, это видели. Зачем вам нужен адвокат? »
  
  «Ну, сначала я солгал копам, и это меня пугает. И я боялся, что у нас могут возникнуть проблемы, потому что мы не помешали этому человеку застрелиться. Мам, это все довольно страшно ».
  
  Она внимательно наблюдала за ним, пока он объяснял это, и он избегал ее взгляда. Был долгая пауза. «Ты мне все рассказал?» Она спросила это очень медленно, как будто знала.
  
  Сначала он солгал ей в трейлере, пока они ждали скорую помощь, а Харди стоял рядом, все уши. А вчера вечером в комнате Рики, под перекрестным допросом Гринуэя, он сказал первую версию правды. Он вспомнил, как ей было грустно, когда она услышала эту исправленную историю, а затем как она сказала: «Никогда не лги мне, Марк».
  
  Они через столько всего прошли вместе, и здесь он танцевал вокруг правды, уклоняясь от вопросов, рассказывая Реджи больше, чем он сказал своей матери. Ему стало тошно.
  
  «Мама, вчера все произошло так быстро. Прошлой ночью все это было размыто в моей голове, но сегодня я думал об этом. Тяжело думает. Я прошел каждый шаг, минута за минутой, и теперь кое-что вспоминаю ».
  
  "Такие как?"
  
  «Ну, ты же знаешь, как это повлияло на Рики. Думаю, это меня так шокировало. Не так плохо, но теперь я вспоминаю то, что мне следовало пере-
  
  был членом прошлой ночью, когда я разговаривал с L> r. Lrreenway. Имеет ли это смысл?"
  
  На самом деле, в этом был смысл. Дайанна внезапно забеспокоилась. Два мальчика видят одно и то же событие. Человек впадает в шок. Разумно полагать, что это повлияет на другого. Она не думала об этом. Она наклонилась рядом с ним. «Марк, с тобой все в порядке?»
  
  Он знал, что она у него есть. «Думаю, да», - сказал он, нахмурившись, как будто его охватила мигрень.
  
  «Что ты запомнил?» - осторожно спросила она.
  
  Он глубоко вздохнул. "Ну, я помню ..."
  
  Гринуэй откашлялся и появился из ниоткуда. Марк резко обернулся. «Мне нужно идти», - сказал Гринуэй почти в качестве извинений. «Я проверю через пару часов».
  
  Дайанна кивнула, но ничего не сказала.
  
  Марк решил покончить с этим. «Послушайте, доктор, я как раз говорил маме, что впервые вспоминаю кое-что».
  
  «О самоубийстве?»
  
  "Да сэр. Весь день я видел вспышки и вспоминал подробности. Я думаю, что некоторые из них могут быть важны ».
  
  Гринуэй посмотрел на Дайанну. «Давайте вернемся в комнату и поговорим», - сказал он.
  
  Они прошли в комнату, закрыли за собой дверь и слушали, как Марк пытается заполнить пробелы. Выгрузить этот багаж было большим облегчением, хотя большую часть разговора он вел в направлении пола. Это был акт - болезненное извлечение сцен из потрясенного и сильно израненного разума, и он справился с этим с ловкостью. Он делал паузы довольно часто, длинные паузы, в которых он искал слова, чтобы описать то, что уже было прочно запечатлено в
  
  выражение лица доктора не изменилось. Время от времени он поглядывал на мать, и она, похоже, не была разочарована. На ее лице сохранялась материнская забота.
  
  Но когда он дошел до того, что Клиффорд схватил его, он увидел, как они ерзают. Он не сводил беспокойных глаз с пола. Дайан вздохнула, когда он заговорил о пистолете. Гринуэй покачал головой, когда рассказал о выстреле через окно. Временами ему казалось, что они собираются кричать на него за то, что он лежал прошлой ночью, но он продолжал идти вперед, явно обеспокоенный и глубоко задумавшись.
  
  Он тщательно воспроизвел каждое событие, которое Рики мог видеть и слышать. Единственные подробности, которые он держал в секрете, были признания Клиффорда. Он живо вспомнил сумасшедшие вещи: ла-ла-земля и плывущий к волшебнику.
  
  Когда он закончил, Дайанна сидела на раскладной кровати, потирая голову и говорила о валиуме. Гринуэй сидел в кресле, ловя каждое слово. «Это все, Марк?»
  
  "Я не знаю. Это все, что я сейчас могу вспомнить, - пробормотал он, как будто у него заболел зуб.
  
  «Вы действительно были в машине?» - сказала Дайанна, не открывая глаз.
  
  Он указал на свой слегка опухший левый глаз. "Ты видишь это. Здесь он ударил меня, когда я попытался выйти из машины. У меня долго кружилась голова. Может, я был без сознания, не знаю ».
  
  «Ты сказал мне, что дрался в школе».
  
  «Я не помню, чтобы рассказывала тебе это, мама, и если бы я сказал, ну, может быть, я был в шоке или что-то в этом роде». Черт возьми. В ловушке очередной лжи.
  
  Гринуэй погладил бороду. «Рики видел, как тебя схватили, бросили в машину, выстрелил. Вот это да."
  
  "Ага. Он возвращается ко мне, очень ясно. Мне жаль, что я не вспомнил об этом раньше, но мой разум просто отключился. Вроде как здесь Рики.
  
  Еще одна долгая пауза.
  
  «Честно говоря, Марк, мне трудно поверить, что ты не мог вспомнить кое-что из этого прошлой ночью», - сказал Гринуэй.
  
  «Дайте мне перерыв, а? Посмотри на Рики здесь. Он увидел, что со мной случилось, и это привело его к озону. Мы разговаривали вчера вечером?
  
  «Давай, Марк, - сказала Дайанн.
  
  «Конечно, мы поговорили, - сказал Гринуэй, у него на лбу появилось как минимум четыре новые морщинки.
  
  «Да, я думаю, что мы сделали. Впрочем, многого из этого не помню.
  
  Гринуэй нахмурился, глядя на Дайанну, и их глаза встретились. Марк прошел в ванную и выпил воду из бумажного стаканчика.
  
  «Все в порядке, - сказала Дайанн. «Вы сказали об этом полиции?»
  
  "Нет. Я только что вспомнил. Помнить?"
  
  Дайанна медленно кивнула и сумела слегка улыбнуться Марку. Ее глаза были узкими, и он внезапно нашел пол. Она верила всей его истории о самоубийстве, но этот внезапный всплеск ясных воспоминаний не обманул ее. Она разберется с ним позже.
  
  У Гринуэя тоже были сомнения, но он был больше озабочен лечением своего пациента, чем выговором Марку. Он нежно погладил бороду и изучал стену. Был долгая пауза.
  
  «Я голоден», - наконец сказал Марк.
  
  Реджи прибыл на час позже с извинениями. ЗЕЛЕНЫЙ-
  
  путь оставил на день. Марк запутался в представлении. Она тепло улыбнулась Дайанне, когда они пожали друг другу руки, затем села рядом с ней на кровать. Она задала ей дюжину вопросов о Рики. Она была ближайшим другом семьи, озабоченной и по-настоящему озабоченной всем. А как насчет ее работы? Школа? Деньги? Одежда?
  
  Дайан была уставшей и уязвимой, и было приятно поговорить с женщиной. Она открылась, и какое-то время они продолжали говорить о том, что Гринуэй говорит то и это, обо всем, что не связано с Марком, его историей и ФБР, единственной причиной того, что Реджи здесь.
  
  У Реджи был мешок с бутербродами и жареным картофелем, и Марк разложил их на переполненном столике у кровати Рики. Он вышел из комнаты за напитками. Они почти не заметили.
  
  Он купил два Dr Peppers в зоне ожидания и вернулся в комнату, не будучи остановленным ни копами, ни репортерами, ни боевиками мафии. Женщины были увлечены разговором о том, как Мактьюн и Труманн пытались допросить Марка. Реджи рассказывала историю таким образом, что Дайанне ничего не оставалось, кроме как не доверять ФБР. Они оба были шокированы. Дайанна была жива и оживлена ​​впервые за много часов.
  
  JACK NANCE AND ASSOCIATES была тихой фирмой, которая рекламировала
  
  заявила о себе как о специалистах по безопасности, но на самом деле была не более чем парочкой частных детективов. Его реклама в «Желтых страницах» была одной из самых маленьких в городе. Он не хотел, чтобы обычные дела о разводе обсуждались.
  
  кто один из супругов спал, а другой хотел фотографии. У него не было полиграфа. Он не похищал детей. Сотрудников-воров она не отслеживала.
  
  Сам Джек Нэнс был бывшим заключенным с впечатляющим послужным списком, которому удавалось избегать неприятностей в течение десяти лет. Его сообщником был Кэл Сиссон, также осужденный за преступление, который устроил ужасную аферу с фиктивной кровельной компанией. Вместе они заработали себе хорошую жизнь, выполняя грязную работу для богатых людей. Однажды они сломали обе руки парню-подростку дочери богатого клиента после того, как ребенок ударил ее. Однажды они депрограммировали пару мунинов, детей другого богатого клиента. Они не боялись насилия. Не раз они побеждали конкурента по бизнесу, который брал деньги у клиента. Однажды они сожгли любовное гнездышко жены клиента и ее любовника в центре города.
  
  Существовал рынок для их марки следственной работы, и в узких кругах они были известны как два очень мерзких и эффективных человека, которые брали ваши деньги, делали вашу грязную работу и не оставляли следов. Они достигли потрясающих результатов. Каждый клиент пришел по направлению.
  
  Джек Нэнс был в своем захламленном офисе после наступления темноты, когда кто-то постучал в дверь. Секретарь уехал на день. Кэл Сиссон преследовал торговца наркотиками, который зацепил сына клиента. Нэнсу было около сорока, он не крупный, но компактный и очень подвижный. Он прошел через кабинет секретаря и открыл входную дверь. Лицо было странным.
  
  «Ищу Джека Нэнса», - сказал мужчина.
  
  "Это я."
  
  Мужчина протянул руку, и они пожали друг другу руки. «Меня зовут Пол Гронке. Могу ли я войти?"
  
  Нэнси открыла дверь пошире и жестом пригласила
  
  Гронке войти. Они стояли перед секретарским столом. Гронке оглядел тесную и грязную комнату.
  
  «Уже поздно, - сказала Нэнси. "Чего ты хочешь?"
  
  «Мне нужна быстрая работа».
  
  «Кто вас направил?»
  
  «Я слышал о тебе. Ходят слухи ».
  
  "Дай мне имя."
  
  "Хорошо. Дж. Л. Грейнджер. Я думаю, вы помогли ему в сделке по бизнесу. Он также упомянул господина Шварца, который тоже был очень доволен вашей работой ».
  
  Нэнси задумалась об этом на секунду, изучая Гронке. Это был крупный мужчина с толстой грудью, лет тридцати, плохо одетый, но не подозревавший об этом. Из-за его резкого протяжного произношения Нэнси сразу поняла, что он из Нового Орлеана. «Я получаю аванс в две тысячи долларов, без возмещения, все наличными, прежде чем я пошевелю пальцем». Гронке вытащил из левого переднего кармана пачку банкнот и снял двадцать больших. Нэнси расслабилась. Это был его самый быстрый гонорар за десять лет. «Садитесь», - сказал он, взяв деньги и помахав софе. "Я слушаю."
  
  Гронке достал из пиджака сложенную газетную вырезку и протянул ее Нэнси. «Вы видели это в сегодняшней газете?»
  
  Нэнси посмотрела на это. "Ага. Я читаю это. Как вы участвуете? »
  
  «Я из Нового Орлеана. На самом деле мистер Малданно - старый приятель, и он очень встревожен, увидев, что его имя внезапно появилось здесь, в газете Мемфиса. В нем говорится, что у него связи с мафией и все такое. Не могу поверить ни слову в газетах. Пресса разрушит эту страну ».
  
  «Был ли Клиффорд его адвокатом?»
  
  "Ага. Но теперь у него новый. Но это не важно. Дай мне сказать тебе, что беспокоит
  
  его. У него есть хороший источник, говорящий ему, что эти два мальчика кое-что знают ».
  
  "Где мальчики?"
  
  «Один в больнице, в коме или что-то в этом роде. Он испугался, когда Клиффорд застрелился. Его брат был на самом деле в машине с Клиффордом перед стрельбой, и мы боимся, что этот ребенок может что-то знать. Он уже нанял адвоката и отказывается разговаривать с ФБР. Выглядит очень подозрительно ».
  
  "Где я вписываюсь?"
  
  «Нам нужен кто-то со связями в Мемфисе. Нам нужно увидеть ребенка. Нам нужно всегда знать, где он находится ».
  
  "Как его зовут?"
  
  «Марк Свэй. Мы думаем, что он в больнице со своей матерью. Прошлой ночью они остались в комнате с младшим братом, мальчиком по имени Рики Суэй. Девятый этаж в соборе Святого Петра. Комната 943 Мы хотим, чтобы вы нашли ребенка, определили его местонахождение на данный момент, а затем понаблюдали за ним ».
  
  «Достаточно просто».
  
  "Может быть нет. За ними следят копы и, вероятно, агенты ФБР. Ребенок привлекает толпу ».
  
  «Я получаю сто баксов в час наличными».
  
  "Я знаю это."
  
  ОНА НАЗЫВАЛА СЕБЯ ЯНТАРЬ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЛА АЛЕКСИС
  
  оказались двумя самыми популярными приобретенными именами среди стриптизерш и шлюх во Французском квартале. Она ответила на звонок и отнесла его на несколько футов в крошечную ванную комнату, где Барри Малданно чистил зубы. «Это Гронке», - сказала она, протягивая ему письмо. Он взял ее, выключил воду и восхитился ею
  
  обнаженное тело, когда она залезла под простыни. Он шагнул в дверной проем. «Ага», - сказал он в трубку.
  
  Через минуту он положил телефон на стол рядом с кроватью и быстро вытерся. Он спешно оделся. Эмбер была где-то под одеялом.
  
  «Во сколько ты собираешься работать?» - спросил он, завязывая галстук.
  
  "10. Который сейчас час?" Ее голова показалась между подушками.
  
  «Почти девять. Мне нужно выполнить какое-то поручение. Я вернусь."
  
  "Почему? Вы получили то, что хотели ».
  
  «Я могу захотеть еще. Я плачу за квартиру здесь, милая.
  
  «Некоторая аренда. Почему бы тебе не вывезти меня из этой свалки? Найдите мне хорошее место? "
  
  Он вытащил рукава из-под пиджака и полюбовался собой в зеркало. Идеально, просто идеально. Он улыбнулся Эмбер. "Мне здесь нравится."
  
  «Это свалка. Если бы ты относился ко мне правильно, ты бы получил мне хорошее место ».
  
  "Ага-ага. Увидимся позже, дорогая. Он захлопнул дверь. Стриптизерши. Найдите им работу, затем квартиру, купите одежду, накормите их красивыми обедами, а затем они приобретут культуру и начнут предъявлять требования. Это была дорогая привычка, но от нее он не мог избавиться.
  
  Он спрыгнул со ступенек в своих мокасинах из кожи аллигатора и открыл дверь, ведущую к Дюмену. Он посмотрел направо и налево, уверенный, что кто-то наблюдает, и свернул за угол на Бурбон. Он двигался в тени, пересекал улицу и снова пересекал ее, затем повернул за угол и повторил некоторые из своих шагов. Он зигзагообразным
  
  на восемь кварталов, затем исчез в «Устрицы Рэнди» на Декейтере. Если они остались с ним, они были суперменами.
  
  Рэнди был убежищем. Это была старомодная закусочная Нового Орлеана, длинная и узкая, темная и многолюдная, закрытая для туристов, принадлежащая семье и управляемая ею. Он взбежал по тесной лестнице на второй этаж, где требовалось зарезервированное место, и лишь немногие избранные могли зарезервировать места. Он кивнул официанту, улыбнулся мясистому головорезу и вошел в отдельную комнату с четырьмя столиками. Три были пустыми, а на четвертом одинокая фигура стояла в виртуальной темноте и читала при свете настоящей свечи. Барри подошел, остановился и стал ждать приглашения. Мужчина увидел его и помахал стулу. Барри послушно сел.
  
  Джонни Сулари был братом матери Барри и бесспорным главой семьи. Он владел Randy's, а также сотней других разнообразных предприятий. Как обычно, он работал сегодня вечером, читал финансовые отчеты при свечах и ждал обеда. Это был вторник, просто еще одна ночь в офисе. В пятницу Джонни будет здесь с Эмбер, Алексис или Сабриной, а в субботу он будет здесь со своей женой.
  
  Он не оценил прерывание. "Что это?" он спросил.
  
  Барри наклонился вперед, прекрасно понимая, что в данный момент он здесь не нужен. «Только что разговаривал с Гронке в Мемфисе. Кид нанял адвоката и отказывается разговаривать с ФБР ».
  
  «Не могу поверить, что ты такой глупый, Барри, ты это знаешь?»
  
  «У нас был этот разговор, хорошо?»
  
  "Я знаю. И у нас это будет снова. Вы
  
  тупица, и я просто «хочу, чтобы ты знал, что я думаю, что ты настоящий тупица».
  
  "Хорошо. Я тупица. Но нам нужно действовать ».
  
  "Какие?"
  
  «Нам нужно послать Боно и кого-то еще, может быть, Пирини, может быть, Быка, мне все равно, но нам нужна пара человек в Мемфисе. И они нужны нам сейчас ».
  
  «Вы хотите ударить ребенка?»
  
  "Может быть. Посмотрим. Нам нужно узнать, что он знает, хорошо? Если он знает слишком много, то, может быть, мы его вытащим ».
  
  «Мне неловко, что мы связаны кровью, Барри. Ты знаешь, что ты полный дурак?
  
  "Хорошо. Но нам нужно действовать быстро ».
  
  Джонни взял стопку бумаг и начал читать. «Пошлите Боно и Пирини, но больше никаких глупых ходов. Хорошо? Ты идиот, Барри, идиот, и я не хочу, чтобы там что-либо делали, пока я не скажу об этом. Понимать?"
  
  "Да сэр."
  
  "Уходи." Джонни махнул рукой, и Барри вскочил на ноги.
  
  Клиент
  
  13
  
  ИДЖИ ВТОРНИК ВЕЧЕР, ДЖОРДЖ ОРД И ЕГО СОТРУДНИКИ БЫЛИ
  
  удалось ограничить деятельность Foltrigg, Boxx и Fink обширной библиотекой в ​​центре офисов. Здесь разбили лагерь. У них было два телефона. Орд одолжил им секретаря и стажера. Всем другим помощникам поверенного было приказано держаться подальше от библиотеки. Фолтригг держал двери закрытыми и разложил свои бумаги и беспорядок на шестнадцатифутовом конференц-столе в центре комнаты. Труманну разрешили приходить и уходить. Секретарь приносила кофе и бутерброды всякий раз, когда преподобный заказывал.
  
  Фолтригг был посредственным учеником в области права, и последние пятнадцать лет ему удавалось избегать утомительных юридических исследований. Он научился ненавидеть библиотеки в юридической школе. Исследования должны были проводиться учеными-умниками; это была его теория. Правом могли заниматься только настоящие юристы, которые могли стоять перед присяжными и проповедовать.
  
  Но от явной скуки он оказался в библиотеке Джорджа Орда с Боксом и Финком, и ему оставалось только ждать по воле случая Реджи Лав и так далее.
  
  он, великий Рой Фолтригг, выдающийся юрист, сунул нос в толстую книгу законов, а вокруг него на столе лежала еще дюжина. Финк, умный ученый, сидел на полу между двумя полками с книгами, не снимая обуви, а вокруг валялись исследовательские материалы. Boxx, также обладающий легковесным юридическим интеллектом, совершал действия на другом конце стола Фолтригга. Boxx годами не открывал книгу законов, но на данный момент делать было просто нечего. На нем были единственные чистые боксерские шорты, и он чертовски надеялся, что завтра они уедут из Мемфиса.
  
  В основе их исследования лежал вопрос о том, как заставить Марка Суэя разглашать информацию, если он этого не хочет. Если кто-то обладает информацией, имеющей решающее значение для уголовного преследования, и этот человек предпочитает не говорить, то как можно получить эту информацию? В выпуске номер два Фолтригг хотел знать, можно ли заставить Реджи Лав раскрыть то, что ей сказал Марк Суэй. Конфиденциальность между поверенным и клиентом почти священна, но Рой все равно хотел ее исследовать.
  
  Споры о том, знал ли Марк Свэй что-либо, закончились за несколько часов до этого явной победой Фолтригга. Парень был в машине. Клиффорд был сумасшедшим и хотел поговорить. Парень солгал копам. А теперь у ребенка появился адвокат, потому что ребенок что-то знал и боялся говорить. Почему Марк Суэй просто не раскрылся и не рассказал все? Почему? Потому что он боялся убийцы Бойда Бойета. Обычная и простая.
  
  Финк все еще сомневался, но он устал спорить. Его босс не был умным и очень упрямым, и когда он закрыл свой разум, он оставался закрытым навсегда. А также
  
  В аргументах Фолтригга было много достоинств. Ребенок делал странные движения, особенно для ребенка.
  
  Бокс, конечно же, твердо стоял за своим боссом и верил всему, что он говорил. Если Рой сказал, что ребенок знает, где находится тело, значит, это Евангелие. После одного из его многочисленных телефонных звонков полдюжины помощников прокуроров США проводили идентичные исследования в Новом Орлеане.
  
  Ларри Труманн постучал и вошел в библиотеку около десяти вечера вторника. Он провел в офисе Мактьюна большую часть вечера. Следуя приказу Фолтригга, они начали процесс получения разрешения на обеспечение безопасности Марка Суэя в рамках Федеральной программы защиты свидетелей. Они сделали дюжину телефонных звонков в Вашингтон, дважды разговаривая с директором ФБР Ф. Дентоном Войлзом. Если бы Марк Свэй не дал Фолтриггу ответы, которые он хотел утром, они были бы готовы сделать самое заманчивое предложение.
  
  Фолтригг сказал, что это будет легкая сделка. Малышу было нечего терять. Они предложат его матери хорошую работу в новом городе по ее выбору. Она будет зарабатывать больше, чем шесть паршивых долларов в час на ламповой фабрике. Семья будет жить в доме с фундаментом, а не в дешевом трейлере. Будет денежный стимул, может быть, новая машина.
  
  МАРК сидел в темноте на тонком матрасе, и
  
  уставился на свою мать, лежащую над ним рядом с Рики. Его тошнило от этой комнаты и этой больницы. Раскладная кровать разрушала его спину. К сожалению, прекрасной Карен не было на медпункте. Коридоры были пусты. Никто не ждал лифтов.
  
  Зал ожидания занял одинокий мужчина. Он
  
  пролистал журнал и проигнорировал повторы «M * A * S * H» по телевизору. Он сидел на диване, на котором Марк планировал спать. Марк воткнул в машину две четверти и вытащил спрайт. Он сел в кресло и уставился в телевизор. Этому мужчине было около сорока, он выглядел усталым и встревоженным. Прошло десять минут, и «М * А * Ш * Ч» исчезло. Внезапно на месте крушения машины появился Джилл Тил, народный адвокат. Он спокойно говорил о защите прав и борьбе со страховыми компаниями. Джилл Тил, он настоящий.
  
  Джек Нэнси закрыл журнал и взял другой. Он впервые взглянул на Марка и улыбнулся. «Привет», - тепло сказал он, затем посмотрел на «Красную книгу».
  
  Марк кивнул. Последнее, что ему было нужно в жизни, - это еще один незнакомец. Он отпил свой напиток и молился о тишине.
  
  «Что ты здесь делаешь?» - спросил мужчина.
  
  «Смотрю телевизор», - едва слышно ответил Марк.
  
  Мужчина перестал улыбаться и начал читать статью. Появились полуночные новости, и была огромная история о тайфуне в Пакистане. Там были живые изображения мертвых людей и мертвых животных, сложенных вдоль берега, как коряги. Это были те кадры, которые нужно было смотреть.
  
  «Это ужасно, не так ли», - сказал Джек Нэнси телевизору, когда вертолет парил над грудой человеческих обломков.
  
  «Это мерзко», - сказал Марк, стараясь не подружиться. Кто знает - этот парень мог быть просто еще одним голодным адвокатом, готовым наброситься на раненую добычу.
  
  «Действительно отвратительно», - сказал мужчина, покачивая головой от страданий. «Думаю, нам есть за что быть благодарными.
  
  Но в больнице трудно быть благодарным, понимаете, о чем я? " Ему вдруг снова стало грустно. Он с болью посмотрел на Марка.
  
  "Что случилось?" Марк не мог не спросить.
  
  «Это мой сын. Он в очень плохой форме ». Мужчина бросил журнал на стол и потер глаза.
  
  "Что случилось?" - спросил Марк. Ему было жаль этого парня.
  
  "Автомобильная авария. Пьяный водитель. Моего мальчика выбросили из машины ».
  
  "Где он?"
  
  «Отделение интенсивной терапии, первый этаж. Мне пришлось уйти и уйти. Там внизу зоопарк, люди все время кричат ​​и плачут ».
  
  "Мне очень жаль."
  
  «Ему всего восемь лет». Похоже, он плакал, но Марк не мог сказать.
  
  «Моему младшему брату восемь лет. Он в комнате за углом ».
  
  "Что случилось с ним?" - спросил мужчина, не глядя.
  
  «Он в шоке».
  
  "Что случилось?"
  
  "Это длинная история. И становится длиннее. Но он это сделает. Я очень надеюсь, что твой ребенок выживет.
  
  Джек Нэнси посмотрел на часы и внезапно встал. "Я тоже. Мне нужно проверить его. Удачи тебе, как тебя зовут? "
  
  «Марк Суэй».
  
  «Удачи, Марк. Я должен бежать ». Он подошел к лифтам и исчез.
  
  Марк занял свое место на кушетке и через несколько минут заснул.
  
  Клиент
  
  14
  
  L ФОТОГРАФИИ НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ СРЕДЫ EDI-
  
  Название Memphis Press было взято из ежегодника начальной школы Willow Road. Им был год - Марк учился в четвертом классе, а Рики - в первом. Они были рядом друг с другом в нижней трети страницы, а под милыми улыбающимися лицами были имена. Марк Свэй. Рики Свэй. Слева была история о самоубийстве Джерома Клиффорда и странных последствиях, в которых участвовали наши мальчики. Его написал Слик Мёллер, и он собрал воедино небольшую подозрительную историю. ФБР было замешано; Рики был в шоке; Марк позвонил в службу 911, но не назвал своего имени; полиция пыталась допросить Марка, но он еще не говорил; семья наняла адвоката по имени Реджи Лав (женщина); Отпечатки пальцев Марка были по всему салону машины, включая пистолет. История сделала Марка хладнокровным убийцей.
  
  Карен принесла его ему около шести, когда он сидел в пустой получастной комнате прямо напротив зала Рики. Марк смотрел мультики и пытался вздремнуть. Гринуэй хотел, чтобы все вышли из комнаты экс-
  
  кроме Рики и Дайанны. Часом ранее Рики открыл глаза и попросил в туалет. Он снова был в постели, бормоча о кошмарах и ел мороженое.
  
  «Вы добились большого успеха», - сказала Карен, протягивая ему переднюю часть и ставя его апельсиновый сок на стол.
  
  "Что это?" - спросил он, внезапно глядя на свое черно-белое лицо. "Проклятие!"
  
  «Просто небольшая история. Я прошу твой автограф, когда у тебя будет время ».
  
  Очень забавно. Она вышла из комнаты, и он медленно прочитал. Реджи рассказала ему об отпечатках пальцев и записке. Ему снился пистолет, но из-за законной ошибки в памяти он забыл о прикосновении к бутылке виски.
  
  Здесь было что-то несправедливое. Он был всего лишь ребенком, который занимался своим делом, а теперь внезапно его фотография оказалась на первой странице, и на него указали пальцами. Как может газета выкапывать старые фотографии из ежегодника и запускать их, когда захочет? Разве он не имел права на уединение?
  
  Он бросил газету на пол и подошел к окну. Был рассвет, на улице моросил дождь, и центр Мемфиса медленно оживал. Стоя в окне пустой комнаты, глядя на блоки высоких зданий, он чувствовал себя совершенно одиноким. В течение часа полмиллиона человек проснутся, читая о Марке и Рики Суэй, потягивая кофе и съедая тост. Вскоре темные здания будут заполнены занятыми людьми, собирающимися вокруг столов и кофейников, и они будут сплетничать и дико рассуждать о нем и о том, что случилось с мертвым адвокатом. Наверняка ребенок был в машине. Есть отпечатки пальцев
  
  где угодно! Как ребенок попал в машину? Как он выбрался? Они читали историю Слика Мёллера так, как будто каждое слово было правдой, как будто у Слика была внутренняя дурь.
  
  Было несправедливо для ребенка читать о себе на первой полосе и не иметь родителей, за которыми он мог бы прятаться. Любой ребенок в этом беспорядке нуждался в защите отца и единственной привязанности матери. Ему нужен был щит от копов, агентов и репортеров ФБР и, не дай бог, от мафии. Вот он, одиннадцати лет, один, лгал, потом говорил правду, потом еще немного лгал, не зная, что делать дальше. За правду можно убить - он однажды видел это в кино и всегда вспоминал об этом, когда чувствовал побуждение солгать кому-то из авторитетов. Как он мог выбраться из этого беспорядка?
  
  Он поднял газету с пола и вошел в холл. Гринуэй наклеил на дверь Рики записку, запрещающую входить никому, в том числе медсестрам. У Ди-анн болела спина из-за того, что она сидела в постели и раскачивалась, и Гринуэй заказал еще одну серию таблеток от ее дискомфорта.
  
  Марк остановился на посту медсестер и передал бумагу Карен. «Хорошая история, да», - сказала она с улыбкой. Романтика исчезла. Она все еще была красива, но теперь играла изо всех сил, а у него просто не хватало энергии.
  
  «Я собираюсь купить пончик», - сказал он. "Вы хотите один?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  Он подошел к лифту и нажал кнопку вызова. Средняя дверь открылась, и он вошел.
  
  В ту самую секунду Джек Нэнс повернулся в темноте зала ожидания и прошептал в рацию.
  
  Лифт был пуст. Это было всего несколько минут
  
  за шесть, добрые полчаса до того, как разразился пик. Лифт остановился на восьмом этаже. Дверь открылась, и вошел один мужчина. На нем была белая лабораторная куртка, джинсы, кроссовки и бейсболка. Марк не смотрел на его лицо. Он устал знакомиться с новыми людьми.
  
  Дверь закрылась, и внезапно мужчина схватил Марка и прижал его к углу. Он сжал пальцы на горле Марка. Мужчина упал на одно колено и вытащил что-то из кармана. Его лицо было в дюймах от Марка, и это было ужасное лицо. Он тяжело дышал. «Послушай меня, Марк Свэй, - прорычал он. Что-то щелкнуло в его правой руке, и внезапно в кадре появился блестящий нож. Очень длинный нож. «Я не знаю, что тебе сказал Джером Клиффорд», - сказал он настойчиво. Лифт двигался. «Но если ты повторишь хоть одно слово кому-нибудь, включая твоего адвоката, я тебя убью. И я убью твою мать и твоего младшего брата. Хорошо? Он в комнате 943. Я видел трейлер, где вы живете. Хорошо? Я видел твою школу на Уиллоу-роуд. Его дыхание было теплым и пахло сливками кофе, и он направил его прямо в глаза Марку. "Вы понимаете меня?" он усмехнулся с неприятной улыбкой.
  
  Лифт остановился, и мужчина стоял на ногах у двери с ножом, спрятанным за ногой. Хотя Марк был парализован, он мог надеяться и молиться, чтобы кто-нибудь поднялся с ним в этот проклятый лифт. Было очевидно, что в этот момент он не слезет. Ждали десять секунд на шестом этаже, но никто не вошел. Двери закрылись, и они снова двинулись в путь.
  
  Мужчина снова бросился на него, на этот раз ножом в дюйме или двух от носа Марка. Он прижал его к углу тяжелым предплечьем и
  
  внезапно ткнул блестящим лезвием в талию Марка. Быстро и качественно перерезал петлю на поясе. Потом второй. Он уже доставил свое сообщение без перерыва, и теперь пришло время для небольшого подкрепления.
  
  «Я вырежу тебе кишки, ты меня понимаешь?» - потребовал он и отпустил Марка.
  
  Марк кивнул. Комок размером с мяч для гольфа забился в его пересохшем горле, и внезапно его глаза стали влажными. Он кивнул: да, да, да.
  
  "Я убью тебя. Ты веришь мне?"
  
  Марк уставился на нож и еще раз кивнул. «И если ты кому-нибудь расскажешь обо мне, я тебя достану. Понимать?" Марк продолжал кивать, только теперь быстрее.
  
  Мужчина сунул нож в карман и вытащил из-под лабораторного жакета сложенную цветную фотографию размером восемь на десять. Он воткнул его Марку в лицо. «Вы видели это раньше?» - спросил он, теперь улыбаясь.
  
  Это был портрет в универмаге, сделанный, когда Марк учился во втором классе, и вот уже много лет он висит в кабинете над телевизором. Марк уставился на нее.
  
  "Признать это?" мужчина рявкнул на него.
  
  Марк кивнул. В мире была только одна такая фотография.
  
  Лифт остановился на пятом этаже, и мужчина быстро двинулся к двери. В последнюю секунду вошли две медсестры, и Марк наконец вздохнул. Он остался в углу, держась за перила, молясь о чуде. Выкидной нож приближался с каждой атакой, и он просто не мог выдержать еще одну. На третьем этаже вошли еще три человека и встали между Марком и мужчиной с ножом. В мгновение ока нападавший на Марка исчез; через дверь, когда она закрывалась.
  
  "Ты в порядке?" Медсестра смотрела на него, нахмурившись и очень обеспокоенно. Лифт пнул и начал спускаться. Она коснулась его лба и почувствовала слой пота между пальцами. Его глаза были влажными. «Ты выглядишь бледным, - сказала она.
  
  «Я в порядке», - слабо пробормотал он, держась за перила для поддержки.
  
  Другая медсестра посмотрела на него в углу. Они с большим беспокойством изучали его лицо. "Вы уверены?"
  
  Он кивнул, и дверь лифта на второй этаж внезапно открылась. Он метался сквозь тела и находился в узком коридоре, уворачиваясь от каталок и инвалидных колясок. Его поношенные высокие кроссовки Nike скрипнули на чистом линолеуме, когда он побежал к двери с надписью «EXIT» над ней. Он толкнул дверь и оказался на лестничной клетке. Он схватился за поручни и начал подниматься, два шага за раз, взбивая и взбивая. Боль поразила его бедра на шестом этаже, но он побежал сильнее. Он прошел мимо врача на восьмом этаже, но не замедлил шаг. Он бежал, взбираясь на гору с рекордной скоростью, пока лестница не остановилась на пятнадцатом этаже. Он рухнул на площадку под пожарным шлангом и сидел в полумраке, пока солнце не просачивалось через крошечное окрашенное окошко над ним.
  
  СОГЛАСНО СОГЛАШЕНИЮ С REGGIE, КЛИНТ ОТКРЫЛ
  
  в офис ровно в восемь, и, включив свет, сварила кофе. Была среда, день южного ореха пекан. Он просмотрел бесчисленные пакеты с кофейными зернами в холодильнике, пока не нашел южный пекан, и отмерил четыре идеальных ложки в кофемолку. Она узнает в одно мгновение
  
  если бы он промахнулся на пол чайной ложки. Она делала первый глоток, как знаток вина, чмокала губами, как кролик, а затем выносила суждение о кофе. Он налил точное количество воды, щелкнул выключателем и дождался, пока в канистру упадут первые черные капли. Аромат был восхитительным.
  
  Глинт наслаждался кофе почти так же сильно, как и его босс, и кропотливая рутина его приготовления была лишь полусерьезной. Каждое утро они начинали с тихой чашки, планировали день и обсуждали почту. Они познакомились в центре детоксикации одиннадцатью годами ранее, когда ей был сорок один, а ему семнадцать. Они пошли на юридический факультет одновременно, но он вылетел из него после неприятного раунда с кокаином. Он был совершенно чист пять лет, она шесть. Они много раз опирались друг на друга.
  
  Он отсортировал почту и осторожно положил на ее чистый стол. Он налил себе первую чашку кофе на кухне и с большим интересом прочитал на первой полосе статью о ее новом клиенте. Как обычно, у Слика были факты. И, как обычно, факты были растянуты с добавлением изрядной доли инсинуаций. Мальчики благоволили друг другу, но волосы Рики были на оттенок светлее. Он улыбнулся, не имея нескольких зубов.
  
  Глинт положила первую страницу в центр стола Реджи.
  
  ЕСЛИ ЕЕ ЖДЕМ В СУДЕ, РЕДЖИ СЕЛДОМ СДЕЛАНО.
  
  в офис до 9 часов утра. Она начинала медленно, обычно около четырех часов дня добивалась успеха и предпочитала работать допоздна.
  
  Ее миссия как юриста заключалась в защите детей, подвергшихся жестокому обращению и оставленных без присмотра, и она делала это с большим мастерством и
  
  страсть. Суды по делам несовершеннолетних регулярно вызывали ее на работу для неимущих детей, которые нуждались в адвокате, но не знали об этом. Она была ревностным защитником маленьких клиентов, которые не могли сказать спасибо. Она подала в суд на отцов за растление дочерей. Она подала в суд на дядей за изнасилование их племянниц. Она подала в суд на матерей за жестокое обращение с их младенцами. Она исследовала родителей на предмет воздействия наркотиков на своих детей. Она была законным опекуном более двадцати детей. И она работала в суде по делам несовершеннолетних в качестве назначенного адвоката для детей, испытывающих проблемы с законом. Она выполняла работу на общественных началах для детей, нуждающихся в психиатрической помощи. Денег хватило, но не важно. Когда-то у нее были деньги, их много, и они не принесли ничего, кроме страданий.
  
  Она отпила южный орех пекан, сказала, что он хорош, и спланировала день с Глинт. Это был ритуал, которого придерживались всякий раз, когда это было возможно.
  
  Когда она взяла газету, раздался звонок, и дверь открылась. Глинт подскочила, чтобы ответить. Он обнаружил Марка Суэя, стоящего в приемной, мокрого от моросящего дождя и запыхавшегося.
  
  «Доброе утро, Марк. Вы все мокрые.
  
  «Мне нужно увидеть Реджи». Челка прилипала ко лбу, с носа капала вода. Он был в оцепенении.
  
  "Конечно." Глинт отпрянул от него и вернулся с полотенцем из туалета. Он вытер лицо Марка и сказал: «Следуй за мной».
  
  Реджи ждала в центре своего офиса. Глинт закрыл дверь и оставил их одних.
  
  "Что случилось?" спросила она.
  
  «Я думаю, нам нужно поговорить». Она указала, и он сел в кресло с подголовником, а она села на диван.
  
  «Что происходит, Марк?» Его глаза были красными и усталыми. Он уставился на цветы на журнальном столике.
  
  «Рики выскочил из него сегодня рано утром».
  
  "Замечательно. Сколько времени?"
  
  «Пару часов назад».
  
  "Ты выглядишь усталым. Хочешь горячего какао? »
  
  "Нет. Вы видели газету сегодня утром?
  
  «Да, я это видел. Вас это пугает? »
  
  «Конечно, это меня пугает». Глинт постучал в дверь, потом открыл и все равно принес горячее какао. Марк поблагодарил его и держал его обеими руками. Ему было холодно, и теплая чашка помогла. Глинт закрыл дверь и ушел.
  
  «Когда мы встретимся с ФБР?» он спросил.
  
  "Через час. Почему?"
  
  Он отпил какао, и оно обожгло ему язык. «Я не уверен, что хочу с ними разговаривать».
  
  "Хорошо. Знаешь, тебе не обязательно. Я все это объяснил ».
  
  "Я знаю. Можно вопрос?"
  
  «Конечно, Марк. Ты выглядишь напуганным ».
  
  «Это было тяжелое утро». Он сделал еще один крошечный глоток, затем еще один. «Что случится со мной, если я никогда никому не расскажу то, что знаю?»
  
  «Ты мне сказал».
  
  «Да, но ты не можешь сказать. И я еще не все тебе рассказал, правда? »
  
  "Верно."
  
  «Я сказал вам, что знаю, где находится тело, но я не сказал…»
  
  «Я знаю, Марк. Я не знаю где это. Есть большая разница, и я ее, конечно, понимаю ».
  
  "Ты хочешь знать?"
  
  «Вы хотите мне сказать?»
  
  "Не совсем. Не сейчас."
  
  Она почувствовала облегчение, но не показала этого. «Хорошо, тогда я не хочу знать».
  
  «Так что же со мной произойдет, если я никогда не расскажу?»
  
  Она думала об этом несколько часов, но до сих пор не получила ответа. Но она встретила Фолтригга, наблюдала за ним под давлением и была убеждена, что он попробует все законные средства, чтобы получить информацию от ее клиента. Как бы она ни хотела, она не могла посоветовать ему лгать.
  
  Ложь подойдет. Одна простая ложь, и Марк Суэй сможет прожить остаток своей жизни, не обращая внимания на то, что произошло в Новом Орлеане. И почему он должен беспокоиться о Малданно, Фолтригге и покойном Бойде Бойетте? Он был всего лишь ребенком, не виновным ни в преступлении, ни в большом грехе.
  
  «Я думаю, что будут предприняты усилия, чтобы заставить вас говорить».
  
  "Как это работает?"
  
  "Я не уверен. Это очень редко, но я считаю, что в суде можно предпринять шаги, чтобы заставить вас дать показания о том, что вы знаете. Клинт и я изучаем это ».
  
  «Я знаю, что сказал мне Клиффорд, но не знаю, правда ли это».
  
  «Но ты думаешь, что это правда, не так ли, Марк?»
  
  «Я так думаю, я полагаю. Я не знаю, что делать ». Он бормотал тихо, временами едва слышно, не желая смотреть на нее. «Могут ли они заставить меня говорить?» он спросил.
  
  Она ответила осторожно. "Это могло случиться. Я имею в виду, что многое могло случиться. Но да, однажды судья в зале суда может приказать вам поговорить.
  
  "А если я откажусь?"
  
  «Хороший вопрос, Марк. Это серая зона. Если взрослый
  
  отказывается от решения суда, он неуважительно относится к суду и рискует попасть в тюрьму. Я не знаю, что они будут делать с ребенком. Я никогда не слышал об этом раньше ».
  
  «А что насчет полиграфа?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ну, допустим, они затащили меня в суд, и судья велел мне выплеснуть кишки, и я рассказываю историю, но опускаю самую важную часть. И они думают, что я вру. Что тогда? Могут ли они привязать меня к стулу и начать задавать вопросы? Однажды я видел это в кино ».
  
  «Вы видели, как ребенок проходил проверку на полиграфе?»
  
  "Нет. Это был какой-то коп, которого поймали на лжи. Но, я имею в виду, могут ли они сделать это со мной? »
  
  "Я сомневаюсь. Я никогда об этом не слышал и буду бороться как сумасшедший, чтобы это остановить ».
  
  «Но это могло случиться».
  
  "Я не уверен. Я сомневаюсь." Это были трудные вопросы, которые приходили к ней, как выстрелы, и ей нужно было быть осторожной. Клиенты часто слышали то, что хотели услышать, и упускали из виду остальное. «Но я должен вас предупредить, Марк, если вы солгаете в суде, у вас могут быть большие проблемы».
  
  Он подумал об этом на секунду и сказал: «Если я скажу правду, у меня большие проблемы».
  
  "Почему?"
  
  Она долго ждала ответа. Каждые двадцать секунд он делал глоток какао, но отвечать на этот вопрос ему было совершенно неинтересно. Тишина его не беспокоила. Он уставился на стол, но его мысли улетели куда-то еще.
  
  «Марк, вчера вечером вы указали, что готовы поговорить с ФБР и рассказать им свою историю. Теперь очевидно, что вы передумали. Почему? Что произошло?"
  
  Не говоря ни слова, он осторожно поставил чашку на
  
  стол и закрыл глаза кулаками. Его подбородок упал на грудь, и он заплакал.
  
  ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ В ПРИЕМНУЮ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  
  Вбежала дама из обычного экспресса с коробкой толщиной в три дюйма. С улыбкой и безупречной деловитостью она протянула его Глинту и показала, где поставить подпись. Она поблагодарила его, пожелала хорошего дня и исчезла.
  
  Посылка была ожидаемой. Это было от Print Research, удивительной маленькой организации в Вашингтоне, которая только сканировала двести ежедневных газет по всей стране и каталогизировала статьи. Новости были вырезаны, скопированы, компьютеризированы и доступны в течение суток для тех, кто готов заплатить. Реджи не хотела платить, но ей нужно было быстро узнать о Бойетте и др. Глинт разместила заказ вчера, как только Марк ушел, и у Реджи появился новый клиент. Поиск ограничивался газетами Нового Орлеана и Вашингтона.
  
  Он удалил содержимое - аккуратную стопку из восьми с половиной на одиннадцать ксерокопий газетных статей, заголовков и фотографий, выстроенных в идеальном хронологическом порядке, скопированных с прямыми столбцами и чистыми фотографиями.
  
  Бойетт был старым демократом из Нового Орлеана, и он прослужил несколько сроков в качестве неприметного рядового члена Палаты представителей США, когда однажды сенатор Даувен, довоенный пережиток гражданской войны, внезапно скончался при исполнении служебных обязанностей в возрасте пяти лет. девяносто один. Бойет дергал за ниточки и выкручивал руки, и в соответствии с великой традицией политики Луизианы собрал немного денег и нашел для них пристанище. Он был назначен губернатором, чтобы заполнить неистекшую часть
  
  Срок Довена. Теория была проста: если бы у человека хватило ума накопить кучу денег, то из него, несомненно, стал бы достойный сенатор США.
  
  Бойет стал членом самого эксклюзивного клуба в мире и со временем показал себя весьма способным. За эти годы он едва не пропустил несколько обвинительных заключений и, очевидно, усвоил уроки. Он пережил два близких переизбрания и, наконец, достиг точки, достигнутой большинством южных сенаторов, когда его просто оставили в покое. Когда это произошло, Бойет медленно смягчился и превратился из ужасающего сегрегациониста в довольно либерального и непредубежденного государственного деятеля. Он потерял благосклонность трех губернаторов Луизианы и стал изгоем нефтяных и химических компаний, разрушивших экологию штата.
  
  Так Бойд Бойетт стал радикальным защитником окружающей среды; что-то неслыханное среди южных политиков. Он выступал против нефтегазовой отрасли, и она поклялась победить его. Он проводил слушания в небольших прибрежных городках, опустошенных нефтяным бумом и крахом, и нажил врагов в высоких зданиях в Новом Орлеане. Сенатор Бойетт воспринял разрушающуюся экологию своего любимого государства и страстно изучил ее.
  
  Шесть лет назад кто-то в Новом Орлеане выступил с предложением построить свалку токсичных отходов в округе Лафурш, примерно в восьмидесяти милях к юго-западу от Нового Орлеана. Впервые его быстро убили местные власти. Как и в случае с большинством идей, созданных богатыми корпоративными умами, они не исчезли, а вернулись через год с другим именем, другим набором консультантов, новыми обещаниями местных рабочих мест и новым рупором, делающим презентацию. . Местные жители проголосовали за него во второй раз, но голосование было
  
  намного ближе. Прошел год, деньги перешли из рук в руки, в планы были внесены косметические изменения, и это внезапно снова стало на повестке дня. Люди, которые жили поблизости, были в истерике. Ходили слухи, особенно упорные, что новоорлеанская толпа стояла за свалкой и не остановится, пока это не станет реальностью. Конечно, на кону стояли миллионы.
  
  Газеты Нового Орлеана надежно связали мафию с местом захоронения токсичных отходов. Было задействовано дюжина корпораций, а имена и адреса привели к нескольким известным и бесспорным фигурам в преступлении.
  
  Сцена была подготовлена, сделка была заключена, свалка должна была быть одобрена, а затем в дело вступил сенатор Бойд Бойетт с армией федеральных регуляторов. Он пригрозил расследованием со стороны десятка агентств. Он проводил еженедельные пресс-конференции. Он произносил речи по всей южной Луизиане. Защитники свалки бросились в укрытие. Корпорации сделали краткие заявления без комментариев. У Бойета они были на веревках, и он получал огромное удовольствие.
  
  В ночь своего исчезновения сенатор присутствовал на гневном собрании местных жителей в переполненном спортзале средней школы в Хоуме. Он уехал поздно и один, по обычаю, на час езды до своего дома недалеко от Нового Орлеана. Несколькими годами ранее Бойет устал от постоянных светских разговоров и непрекращающихся поцелуев помощников и предпочитал водить машину один, когда это было возможно. Он изучал русский, свой четвертый язык, и ценил одиночество своего Кадиллака и языковых лент.
  
  К полудню следующего дня было установлено, что сенатор пропал. Яркие заголовки из Нового Орлеана рассказали эту историю. Жирные заголовки в Washington Post предполагали нечестную игру. Прошли дни, и новости
  
  было мало. Тела не нашли. Сотни старых фотографий сенатора были выкопаны и использованы в газетах. История становилась устаревшей, когда внезапно имя Барри Малданно было связано с исчезновением, и это вызвало безумие мафиозной грязи и мусора. Довольно пугающий снимок молодого Малданно был размещен на первой странице в Новом Орлеане. Газета перефразировала свои предыдущие истории о свалке и толпе. Блейд • был известным киллером с криминальным прошлым. И так далее.
  
  Рой Фолтригг сыграл грандиозную роль в истории, когда он встал перед камерами, чтобы объявить обвинение Барри Малданно в убийстве сенатора Бойда Бойетта. Он тоже попал на первые полосы и в Новом Орлеане, и в Вашингтоне, и Глинт вспомнила похожую фотографию в газете Мемфиса. Большие новости, но без тела. Однако г-на Фолтригга это не задушило. Он выступал против организованной преступности. Он предсказал верную победу. Он проповедовал свои тщательно подготовленные реплики с чутьем опытного актера театра: кричал в нужные моменты, указывал пальцем, размахивал обвинительным заключением. Он ничего не сказал об отсутствии трупа, но намекнул, что знает кое-что, чего не может сказать, и сказал, что не сомневается, что останки покойного сенатора будут найдены.
  
  Были фотографии и рассказы, когда Барри Малданно был арестован, вернее, сдался ФБР. Он провел три дня в тюрьме, прежде чем был внесен залог, и были фотографии, на которых он уезжал так же, как и приехал. Он был в темном костюме и улыбался камерам. Он заявил, что невиновен. Это была вендетта.
  
  Были фотографии бульдозеров, сделанные издалека, когда ФБР прокладывало себе путь через мокрый
  
  почва Нового Орлеана в поисках тела. Больше выступлений Фолтригга для прессы. Больше отчетов о расследованиях богатой истории организованной преступности Нового Орлеана. По мере того как поиски продолжались, история, казалось, утихла.
  
  Губернатор, демократ, назначил своего друга на оставшиеся полтора года срока Бойета. Газета Нового Орлеана провела анализ многих политиков, с нетерпением ожидающих своей кандидатуры в Сенат. Фолтригг был одним из двух республиканцев, которые, по слухам, проявили интерес.
  
  Он сел рядом с ней на диван и вытер глаза.
  
  Он ненавидел себя за плач, но ничего не поделаешь. Ее рука обняла его за плечо и нежно погладила.
  
  «Тебе не нужно говорить ни слова, - тихо повторила она.
  
  «Я действительно не хочу. Может, позже, если придется, но не сейчас. Хорошо?"
  
  «Хорошо, Марк».
  
  Был стук в дверь. «Входите», - сказала Реджи достаточно громко, чтобы ее услышали. Появился Клинт, держащий стопку бумаг и смотрящий на часы.
  
  «Извини, что прерываю. Но уже почти десять, и мистер Фолтригг будет здесь через минуту. Он положил бумаги на журнальный столик перед ней. «Вы хотели увидеть это перед встречей».
  
  «Скажите мистеру Фолтриггу, что нам нечего обсуждать», - сказала Реджи.
  
  Клинт нахмурился и посмотрел на Марка. Он сел рядом с ней, как будто нуждался в защите. "Вы не собираетесь его видеть?"
  
  "Нет. Скажи ему, что встреча отменена, потому что нам нечего сказать, - сказала она и кивнула Марку.
  
  Глинт снова взглянул на часы и неловко попятился к двери. «Конечно», - сказал он с улыбкой, как будто ему внезапно понравилась идея посоветовать Фолтриггу отправиться в поход. Он закрыл за собой дверь.
  
  "Ты в порядке?" спросила она.
  
  "Не совсем."
  
  Она наклонилась вперед и начала листать вырезки. Марк сидел в оцепенении, усталый и истощенный, все еще напуганный после разговора со своим адвокатом. Она сканировала страницы, читала заголовки и подписи и приближала фотографии к себе. Примерно на третьем пути она внезапно остановилась и откинулась на диван. Она протянула Марку крупный план Барри Малданно, когда он улыбался в камеру. Это было из газеты Нового Орлеана. "Это мужчина?"
  
  Марк посмотрел, не прикасаясь к нему. "Нет. Это кто?"
  
  «Это Барри Малданно».
  
  «Это не тот человек, который меня схватил. Думаю, у него много друзей ».
  
  Она положила копию стопкой на журнальный столик и похлопала его по ноге.
  
  «Что ты собираешься делать?» он спросил.
  
  «Сделайте несколько звонков. Я поговорю с администратором больницы и устрою охрану палаты Рики ».
  
  «Ты не можешь рассказать ему об этом парне, Реджи. Они нас убьют. Мы не можем никому сказать ».
  
  «Я не буду. Я объясню в больнице, что были угрозы. Это обычное дело в уголовных делах.
  
  Они разместят несколько охранников на девятом этаже вокруг комнаты ».
  
  «Я тоже не хочу говорить маме. Она переживает из-за Рики, и она принимает таблетки, чтобы спать, и таблетки, чтобы делать то и это, и я просто не думаю, что она справится с этим прямо сейчас ».
  
  "Ты прав." Он был крутым маленьким ребенком, выросшим на улице и мудрым не по годам. Она восхищалась его храбростью.
  
  «Как вы думаете, мама и Рики в безопасности?»
  
  "Конечно. Эти люди профессионалы, Марк. Они не сделают глупостей. Они залегут на дно и послушают. Они могут блефовать ». Она не казалась искренней.
  
  «Нет, они не блефуют. Я видел нож, Реджи. Они здесь, в Мемфисе, по одной причине - чтобы меня до чертиков напугать. И это работает. Я не говорю.
  
  Клиент
  
  15
  
  JTOLTRIGG ЗАКРИЧИЛ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, ПОТОМ УБИЛСЯ ИЗ
  
  офис угрожает и хлопает дверью. Мак-Тьюн и Труман были расстроены, но также смущены его выходками. Когда они уходили, Мактьюн закатил глаза на Глинт, как будто хотел извиниться за этого напыщенного крикуна. Глинт наслаждался моментом, и, когда пыль улеглась, он пошел в офис Реджи.
  
  Марк придвинул стул к окну и сидел, наблюдая, как идет дождь на улице и тротуаре внизу. Реджи разговаривала по телефону с администратором больницы, обсуждая безопасность на девятом этаже. Она закрыла телефон, и Глинт прошептала, что они ушли. Он ушел, чтобы принести еще какао Марку, который никогда не двигался.
  
  Через несколько минут Глинту позвонил Джордж Орд, и он позвонил Реджи по внутренней связи. Она никогда не встречалась с американским прокурором из Мемфиса, но не была удивлена, что он теперь разговаривал по телефону. Она позволила ему подождать целую минуту, затем сняла трубку. "Привет."
  
  "РС. Любовь, это…
  
  «Это Реджи, хорошо. Просто Реджи. И вы
  
  Джордж, верно? Она называла всех по имени, даже чопорных судей в их настоящих маленьких залах судебных заседаний.
  
  «Верно, Реджи. Это Джордж Орд. Рой Фол-Тригг в моем офисе и…
  
  "Какое совпадение. Он только что оставил мою.
  
  «Да, и поэтому я звоню. У него не было возможности поговорить с вами и вашим клиентом ».
  
  «Приношу ему мои извинения. Моему клиенту нечего ему сказать ». Она говорила и смотрела на затылок Марка. Если он слушал, она не могла сказать. Он застыл в кресле у окна.
  
  «Реджи, я думаю, было бы разумно, если бы ты хотя бы снова встретился с мистером Фолтриггом».
  
  «У меня нет желания встречаться с Роем, как и у моего клиента». Она могла представить, как Орд серьезно говорит по телефону, а Фолтригг расхаживает по офису, размахивая руками.
  
  «Ну, это еще не конец, понимаете?»
  
  "Это угроза, Джордж?"
  
  «Это скорее обещание».
  
  "Отлично. Вы говорите Рою и его мальчикам, что если кто-то попытается связаться с моим клиентом или его семьей, я получу их задницы. Хорошо, Джордж?
  
  «Я передам сообщение».
  
  ЭТО БЫЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИКОЛЬНО - В конце концов, ЭТО НЕ БЫЛО
  
  его дело - но Орд не мог смеяться. Он вернул трубку на место, улыбнулся про себя и сказал: «Она говорит, что не разговаривает, ребенок не разговаривает, и если вы или кто-либо другой свяжется с ребенком или его семьей, она, э-э ... твои задницы, как она выразилась.
  
  Фолтригг закусил губу и кивал при каждом слове, как будто
  
  это было прекрасно, потому что он мог играть в жесткую игру с лучшими силами. К нему вернулось самообладание, и он уже приступил к реализации плана Б. Он расхаживал по офису, как будто глубоко задумавшись. Мактьюн и Труманн стояли у двери, как часовые. Скучающие часовые.
  
  «Я хочу, чтобы за ребенком следили, хорошо», - наконец сказал Фолтригг Мактуну. «Мы уезжаем в Новый Орлеан, и я хочу, чтобы вы, ребята, следили за ним двадцать четыре часа в сутки. Я хочу знать, что он делает, и, что более важно, меня нужно защищать от Малданно и его приспешников ».
  
  Мактьюн не подчинялся никаким американским прокурорам, и в этот момент он устал от Роя Фолтригга. И идея использовать трех или четырех перегруженных работой агентов для отслеживания одиннадцатилетнего ребенка была довольно глупой. Но это не стоило борьбы. У Фолтригга была горячая линия к директору Войлзу в Вашингтоне, и директор Войлс хотел тело, и он хотел обвинительного приговора почти так же сильно, как и Фолтригг.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Мы сделаем это».
  
  «Пол Гронке уже где-то здесь», - сказал Фолтригг, как будто только что услышал свежие сплетни. Они знали номер рейса и время его прибытия одиннадцать часов назад. Однако им удалось сбиться с пути, когда он покинул аэропорт Мемфиса. Они обсуждали это с Ордом, Фолтриггом и дюжиной других агентов ФБР сегодня утром в течение двух часов. В этот самый момент не менее восьми агентов пытались найти Гронке в Мемфисе.
  
  «Мы найдем его», - сказал Мактьюн. «И мы будем наблюдать за ребенком. Почему бы тебе не вернуть свою задницу в Новый Орлеан ».
  
  «Я подготовлю фургон», - официально сказал Труман, как будто это был фургон Air Force One.
  
  Фолтригг перестал расхаживать перед столом Орда.
  
  «Мы уезжаем, Джордж. Извините за вторжение. Я, наверное, вернусь через пару дней ».
  
  «Какие чудесные новости», - подумал Орд. Он встал, и они пожали друг другу руки. «В любое время», - сказал он. «Если мы можем помочь, просто позвони».
  
  - Утром я первым делом встречусь с судьей Лэмондом. Я дам Вам знать."
  
  Орд снова протянул руку для последнего пожатия. Фолтригг взял его и направился к двери. «Остерегайтесь этих головорезов», - посоветовал он Мактьюну. «Я не думаю, что он настолько глуп, чтобы трогать ребенка, но кто знает». Мактьюн открыл дверь и махнул ему рукой. Орд последовал за ним.
  
  «Малданно что-то слышал, - продолжил Фолтригг, - а они просто шпионят здесь». Он был в приемной, где его ждали Уолли Бокс и Томас Финк. «Но следи за ними, хорошо, Джордж? Эти парни действительно опасны. И за ребенком тоже, и за его адвокатом. И спасибо миллион. Я позвоню тебе завтра. Где фургон, Уолли?
  
  ПОСЛЕ ЧАСА ПРОСМОТРА ПРОГУЛКИ, ГОРЯЧЕГО ПОГОНЯ
  
  какао, и, слушая свой закон адвокатской практики, Марк был готов к переезду. Реджи позвонила Дайанне и объяснила, что Марк в ее офисе убивает время и помогает с оформлением документов. Рики стало намного лучше, он снова спал. Он выпил полгаллона мороженого, пока Гринуэй задавал ему сотню вопросов. В одиннадцать Марк припарковался у стола Глинта и осмотрел диктофон. У Реджи была клиентка, женщина, которая отчаянно хотела развода, и им нужно было на час выработать стратегию. Блеск напечатал прочь
  
  на длинной бумаге и хватал телефон каждые пять минут.
  
  «Как ты стал секретарем?» - спросил Марк, которому очень надоел этот откровенный взгляд на юридическую практику.
  
  Глинт повернулся и улыбнулся ему. "Это был несчастный случай."
  
  «Вы хотели быть секретарем, когда были ребенком?»
  
  "Нет. Я хотел построить бассейны ».
  
  "Что случилось?"
  
  "Я не знаю. Я напортачил с наркотиками, меня чуть не вылетели из старшей школы, потом я пошел в колледж, потом пошел в юридический институт ».
  
  «Чтобы работать секретарем в адвокатском бюро, нужно поступить в юридический институт?»
  
  "Нет. Я вылетел из юридической школы, и Реджи устроила меня на работу. В большинстве случаев это весело ».
  
  «Где ты познакомился с Реджи?»
  
  "Это длинная история. Мы дружили в юридической школе. Мы дружим давно. Она, вероятно, расскажет тебе об этом, когда ты встретишь Маму Лав.
  
  «Мама, кто?»
  
  «Мама любовь. Она не рассказывала тебе о Маме Лав? »
  
  "Нет."
  
  «Мама Лав - мать Реджи. Они живут вместе, и она любит готовить для детей, которых представляет Реджи. Она готовит вывернутые наизнанку равиоли, шпинатную лазанью и всевозможные вкусные итальянские блюда. Всем это нравится ».
  
  После двух дней пончиков и зеленого желе упоминание о густых сырных блюдах, приготовленных в чьем-то доме, было ужасно привлекательным. «Как ты думаешь, когда я могу встретиться с Мамой Лав?»
  
  "Я не знаю. Реджи забирает домой своих клиентов, особенно молодых.
  
  «Есть ли у нее дети?»
  
  «Двое, но они выросли и живут далеко».
  
  «Где живет мама Лав?»
  
  «В центре города, недалеко отсюда. Это старый дом, которым она владела много лет. Фактически, это дом, в котором выросла Реджи.
  
  Телефон зазвонил. Глинт взял сообщение и вернулся к своей пишущей машинке. Марк внимательно наблюдал.
  
  «Как ты научился так быстро печатать?»
  
  Печатание остановилось, и он медленно повернулся и посмотрел на Марка. Он улыбнулся и сказал: «В старшей школе. У меня был учитель, похожий на сержанта по строевой подготовке. Мы ненавидели ее, но она заставила нас учиться. Можешь напечатать?"
  
  "Маленький. Я три года учился на компьютере в школе ».
  
  Глинт указал на свое яблоко рядом с пишущей машинкой. «У нас здесь есть самые разные компьютеры».
  
  Марк взглянул на нее, но не был впечатлен. У всех были компьютеры. «Так как ты стал секретарем?»
  
  «Это не было запланировано. Когда Реджи закончила юридический факультет, она не хотела ни на кого работать, поэтому открыла этот офис. Это было года четыре назад. Ей нужен был секретарь, и я вызвался. Вы раньше видели секретаря-мужчину? "
  
  "Нет. Не знал, что секретарями могут быть мужчины. Как деньги? »
  
  Глинт усмехнулся. "Все нормально. Если у Реджи хороший месяц, значит, и у меня хороший месяц. Мы вроде как партнеры ».
  
  «Она зарабатывает много денег?»
  
  "Не совсем. Ей не нужно много денег. А
  
  Несколько лет назад она была замужем за доктором, у них был большой дом и много денег. Все пошло к черту, и в большинстве случаев она винит в этом деньги. Она, наверное, вам об этом расскажет. Она очень честна в своей жизни ».
  
  «Она юрист и не хочет денег?»
  
  «Необычно, правда?»
  
  "Я скажу. Я имею в виду, что я видел по телевидению множество адвокатских шоу, и все они говорят о деньгах. Секс и деньги ».
  
  Телефон зазвонил. Это был судья, и Глинт был очень любезен и болтал с ним пять минут. Он повесил трубку и вернулся к печати. На полной скорости Марк спросил: «Кто там эта женщина?»
  
  Глинт остановился, уставился на ключи и медленно обернулся. Его стул скрипнул. Он заставил себя быстро улыбнуться. «Там с Реджи?»
  
  "Ага."
  
  «Норма Трэш».
  
  «В чем ее проблема?»
  
  - На самом деле, у нее их куча. Она сейчас в ужасном разводе. Муж настоящий придурок ».
  
  Марку было любопытно, как много знает Глинт. "Он ее бьет?"
  
  «Я так не думаю», - медленно ответил он.
  
  «У них есть дети и все такое?»
  
  "Два. Я действительно не могу сказать много об этом. Это конфиденциально, понимаете?
  
  "Да, я знаю. Но вы, наверное, все знаете, не так ли? Я имею в виду, в конце концов, ты это набираешь.
  
  «Я знаю большую часть того, что происходит. Конечно. Но Реджи мне не всего рассказывает. Например, я понятия не имею, что вы ей сказали. Я предполагаю, что это довольно серьезно, но она оставит это при себе. Я читал газету. Я
  
  видел ФБР и мистера Фолтригга, но я не знаю подробностей ».
  
  Это именно то, что хотел услышать Марк. «Вы знаете Роберта Хэкстроу? Они называют его Хаком ».
  
  «Он же юрист, не так ли?»
  
  "Ага. Пару лет назад он представлял мою мать в ее разводе. Настоящий придурок ».
  
  «Вас не впечатлил ее адвокат?»
  
  «Я ненавидел Хака. Он обращался с нами как с грязью. Мы шли к нему в офис и ждали два часа. Потом он говорил с нами десять минут »и говорил, что очень спешит, ему нужно попасть в суд, потому что он очень важен. Я пытался убедить маму найти другого адвоката, но она была слишком взволнована ».
  
  «Дело дошло до суда?»
  
  "Ага. Мой бывший отец думал, что ему нужен один ребенок, не особо заботился о том, какой из них, но он предпочитал Рики, потому что знал, что я его ненавижу, поэтому он нанял адвоката, и в течение двух дней моя мать и мой отец громили друг друга в суде. . Они пытались доказать, что друг друга непригодны. Хак был полным дураком в зале суда, но адвокат моего бывшего отца был еще хуже. Судья ненавидел обоих адвокатов и сказал, что не собирается разлучать меня и Рики. Я спросил его, могу ли я дать показания. Он подумал об этом во время обеда на второй день и решил, что хочет услышать то, что я хотел сказать. Я задал Хаку тот же вопрос, и он сказал что-то умное, как будто я был слишком молод и туп, чтобы давать показания ».
  
  «Но вы дали показания».
  
  «Да, на три часа».
  
  "Как все прошло?"
  
  «Я был очень хорош, правда. Я только что рассказал об избиениях, синяках, швах. Я сказал ему, как сильно я ненавижу своего отца. Судья чуть не заплакал ».
  
  "И это сработало?"
  
  "Ага. Мой отец хотел иметь права на посещения, и я потратил много времени, объясняя судье, что у меня нет желания когда-либо снова видеть этого человека после завершения судебного процесса. И что Рики боялся его. Поэтому судья не только прекратил все посещения, но и сказал моему отцу держаться от нас подальше ».
  
  "Вы видели его с тех пор?"
  
  "Нет. Но однажды я сделаю это. Когда я вырасту, мы его где-нибудь поймаем, я и Рики, и выбьем из него ад до смерти. Синяк за синяком. Стежок за стежком. Мы все время об этом говорим ».
  
  Глинт больше не скучал в этой беседе. Он прислушивался к каждому слову. Парень так небрежно относился к своим планам избить отца. «Вы можете попасть в тюрьму».
  
  «Он не попал в тюрьму, когда избил нас. Он не попал в тюрьму, когда раздел мою мать догола и бросил на улице, вся она была залита кровью. Тогда я ударил его бейсбольной битой ».
  
  "Ты что?"
  
  «Однажды ночью он пил дома, и мы могли сказать, что он вот-вот выйдет из-под контроля. Мы всегда могли сказать. Затем он ушел, чтобы купить еще пива. Я побежал по улице и позаимствовал алюминиевую биту у Майкла Мосса. Я спрятал его под кроватью и помню, как молился о хорошей автомобильной аварии, чтобы он не вернулся домой. Но он это сделал. Мама была в их спальне, надеясь, что он просто отключится, что он делал все время. Мы с Рики остались в своей комнате, ожидая взрыва ».
  
  Телефон зазвонил снова, и Глинт быстро взяла сообщение и вернулась к рассказу.
  
  «Примерно через час раздался крик и
  
  ругаться. Прицеп трясся. Мы заперли дверь. Рики плакал под кроватью. Потом мама начала на меня кричать. Мне было семь лет, и мама хотела, чтобы я ее спас. Он просто чертовски ее избивал, швырял, пинал, срывал с нее рубашку, называл ее шлюхой и шлюхой. Я даже не знала, что означают эти слова. Я пошел на кухню. Думаю, я был слишком напуган, чтобы двинуться с места. Он увидел меня и бросил в меня пивную банку. Она попыталась выбежать на улицу, но он поймал ее и сорвал с нее штаны. Боже, он так сильно ее бил. Затем он сорвал с нее нижнее белье. Ее губа была разбита, и всюду была кровь. Он выбросил ее на улицу полностью обнаженной и потащил на улицу, где, конечно же, наблюдали соседи. Затем он посмеялся над ней и оставил ее лежать там. Это было ужасно."
  
  Глинт наклонился вперед и ловил каждое слово. Марк говорил монотонно, совершенно не проявляя никаких эмоций.
  
  «Когда он вернулся в трейлер, дверь, конечно же, была открыта, и я ждал. Я придвинул кухонный стул к двери и чуть не отрубил ему голову бейсбольной битой. Идеальный выстрел в нос. Я плакал и был напуган до смерти, но я всегда буду помнить звук летучей мыши, хрустящей его лицо. Он упал на диван, и я ударил его один раз в живот. Я пытался попасть в промежность, потому что полагал, что это будет больнее всего. Знаешь что я имею ввиду? Я качался как сумасшедший. Я ударил его еще раз по уху, и это все, что она написала ».
  
  "Что случилось?" - рявкнул Глинт.
  
  «Он встал, ударил меня по лицу, сбил с ног, ругал меня, а затем начал меня пинать. Я помню, как был так напуган, что не мог драться. Его лицо было окровавленным
  
  беспорядок. От него ужасно пахло. Он рычал, хлопал и срывал с меня одежду. Я начал пинаться как сумасшедший, когда он стянул мое нижнее белье, но он снял их и выбросил меня на улицу. Ни капли одежды. Думаю, он хотел, чтобы я был на улице с моей мамой, но примерно в это время она добралась до двери и напала на меня ».
  
  Рассказал он все так спокойно, как будто сотню раз проделал и сценарий выучил наизусть. Никаких эмоций, только факты в коротких отрывочных предложениях. Он смотрел на стол, затем смотрел на дверь, не пропуская ни слова.
  
  "Что случилось?" - спросил Клинт, почти запыхавшись.
  
  «Один из соседей вызвал полицию. То есть, в следующем трейлере все слышно, значит, наши соседи пережили это вместе с нами. И это был не первый бой, судя по всему. Я помню, как увидел синие огни на улице, и он исчез где-то внутри трейлера. Мы с мамой очень быстро встали, вбежали внутрь и оделись. Некоторые соседи видели меня голым, xthpugh. Мы пытались смыть кровь до того, как пришли копы. Мой отец немного успокоился и внезапно стал по-настоящему дружелюбным с копами. Мы с мамой ждали на кухне. Его нос был размером с футбольный мяч, и копов больше беспокоило его лицо, чем меня и мама. Он назвал одного из полицейских Фрэнки, как будто они были приятелями. Было два полицейских, и они всех разделили. Фрэнки отвел его в спальню, чтобы остудить. Другой коп сидел с мамой за кухонным столом. Так они всегда поступали. Я пошел в нашу комнату и вытащил Рики из-под кровати. Позже мама рассказала мне, что он по-настоящему дружил с копами, сказал, что это была просто семейная драка, ничего серьезного, и что в основном это было
  
  моя вина, потому что я без всякой причины атаковал его бейсбольной битой. Копы назвали это просто очередным домашним беспорядком, как они всегда говорили. Никаких обвинений предъявлено не было. Его отвезли в больницу, где он провел ночь. Пришлось какое-то время носить эту уродливую белую маску ».
  
  «Что он с тобой сделал?»
  
  «После этого он долго не пил. Он извинился перед нами, пообещал, что этого больше никогда не повторится. Иногда он был в порядке, когда не пил. Но потом ему стало хуже. Еще побои и все такое. Мама наконец подала на развод ».
  
  «И он пытался получить опеку…»
  
  "Ага. Он солгал в суде и неплохо справлялся с этим. Он не знал, что я собираюсь давать показания, поэтому все отрицал и сказал, что мама лгала насчет остальных. Он был очень дерзким и крутым в суде, и наш тупой адвокат ничего не мог с ним поделать. Но когда я дал показания и рассказал о бейсбольной бите и о том, что с меня срывают одежду, у судьи на глазах стояли слезы. Он очень разозлился на моего бывшего отца, обвинил его во лжи. Сказал, что ему следует бросить свою жалкую задницу в тюрьму за ложь. Я сказал ему, что думаю, именно так ему и следует поступить ». Он остановился на секунду.
  
  Предложения были немного медленнее, и Марк терял пар. Глинт все еще был очарован.
  
  «Разумеется, Хак полностью взял на себя ответственность за еще одну блестящую победу в зале суда. Затем он пригрозил подать на маму в суд, если она ему не заплатит. У нее была куча счетов, и он звонил дважды в неделю, чтобы получить оставшуюся часть гонорара, поэтому ей пришлось подать заявление о банкротстве. Потом она потеряла работу ».
  
  «Значит, вы пережили развод, а затем банкротство?»
  
  "Ага. Адвокат по банкротству тоже был настоящим придурком.
  
  «Но тебе нравится Реджи?»
  
  "Ага. Реджи классный.
  
  "Приятно слышать."
  
  Зазвонил телефон, и Глинт сняла трубку. Адвокат суда по делам несовершеннолетних хотел получить информацию о клиенте, и разговор затянулся. Марк ушел, чтобы найти горячее какао. Он прошел мимо конференц-зала с красивыми книгами на стенах. Он нашел крошечную кухню рядом с туалетом.
  
  В холодильнике был спрайт, и он отвинтил крышку. Он мог сказать, что Глинт был поражен его историей. Он упустил многие детали, но все это было правдой. Он в некотором роде гордился этим, гордился тем, что защищал свою мать, и эта история всегда поражала людей.
  
  Затем крепкий маленький ребенок с бейсбольной битой вспомнил нападение с ножом в лифте и сложенную фотографию бедной семьи без отца. Он думал о своей матери в больнице, совсем одинокой и незащищенной. Он внезапно снова испугался.
  
  Он попытался открыть упаковку с солью, но его руки дрожали, и пластик не открывался. Дрожь усилилась, и он не мог ее остановить. Он рухнул на пол и пролил Спрайт.
  
  Клиент
  
  16
  
  1 СВЕТЛЫЙ ДОЖДЬ ОСТАНОВИЛСЯ ВО ВРЕМЯ БРОСА
  
  секретарей, которые торопливо двигались группами по три и четыре человека по влажным тротуарам в поисках обеда. Небо было серым, а улицы мокрыми. Облака тумана кипели и шипели позади каждой проезжающей машины по Третьей улице. Реджи и ее клиент повернулись к Мэдисон. Ее портфель был в ее левой руке, а правой она держала его за руку и вела его через толпу. Ей было куда пойти, и она шла быстро.
  
  Из обычного белого фургона «Форд», припаркованного почти прямо перед зданием «Стерик», Джек Нэнс наблюдал за происходящим впереди и радовал его. Когда они повернулись к Мэдисону и скрылись из виду, он прислушался. Через несколько минут Кэл Сиссон, его партнер, получил их и, как и ожидалось, наблюдал, как они направляются в больницу. Через пять минут они были в больнице.
  
  Нэнси заперла фургон и перешла через Третью дорогу. Он вошел в здание Стерик, поднялся на лифте на второй этаж и осторожно повернул ручку двери с надписью РЕДЖИ ЛАВ-АДВОКАТ. Он был разблокирован, что стало приятным сюрпризом. Одиннадцать минут были
  
  прошло с полудня. Практически каждый юрист, имеющий в этом городе сольную практику, ломался на обед и запирал офис. Он открыл дверь и вошел внутрь, когда над его головой раздался ужасный зуммер, возвестивший о его прибытии. Черт возьми! Он надеялся войти через запертую дверь, в чем он был очень опытен, и копаться в файлах, не прерываясь. Это была легкая работа. Большинство этих маленьких сотрудников ничего не думали о безопасности. Другое дело - большие фирмы, хотя в нерабочее время Нэнс мог войти в любую из тысячи адвокатских контор в Мемфисе и найти все, что он хотел. Он проделал это как минимум дюжину раз. Были две вещи, которых у адвокатов ветчины и яиц не было в их офисах - наличные деньги и устройства безопасности. Они заперли свои двери, и все.
  
  Сзади появился молодой человек и сказал: «Да. Я могу вам помочь?"
  
  «Ага», - без улыбки ответила Нэнси. Все дело. Тяжелый день. «Я работаю в« Таймс-Пикаюн », вы знаете, в газете Нового Орлеана. Ищу Реджи Лав ».
  
  Глинт остановился в десяти футах от меня. "Она не здесь."
  
  "Когда она может вернуться?"
  
  «Не знаю. У вас есть документы? "
  
  Нэнси направилась к двери. «Вы имеете в виду, как маленькие белые карточки, которые юристы бросают на тротуары. Нет, приятель, я не ношу визиток. Я репортер ».
  
  "Отлично. Как твое имя?"
  
  «Арни Карпентье. Скажи ей, что я поймаю ее позже. Он открыл дверь, снова сработал зуммер, и он ушел. Не очень продуктивный визит, но он встретил Глинт, осмотрел гостиную и приемную. Следующий визит займет больше времени.
  
  ПОЕЗДКА НА ДЕВЯТЫЙ ЭТАЖ БЫЛА НЕ СОБСТВЕННОЙ. РЕДЖИ
  
  держал его за руку, что обычно раздражало его, но в данных обстоятельствах было довольно утешительно. Он изучал свои ступни, когда они поднимались. Он боялся поднять глаза, боялся новых незнакомцев. Он сжал ее руку.
  
  Они ворвались в вестибюль девятого этажа и сделали не более десяти шагов, прежде чем три человека бросились на них со стороны зоны ожидания. "РС. Любовь! Мисс Лав, - крикнула одна из них. Реджи сначала испугалась, но крепче схватила Марка за руку и продолжила идти. У одного был микрофон, у одного блокнот, а у одного фотоаппарат. Тот, у кого был блокнот, сказал: «Мисс. С любовью, всего несколько вопросов ".
  
  Они быстрее пошли к медсестринскому посту. "Нет коментариев."
  
  «Это правда, что ваш клиент отказывается сотрудничать с .FBI и полицией?»
  
  «Без комментариев», - сказала она, глядя вперед. Они следовали за ними, как ищейки. Она быстро наклонилась к Марку и сказала: «Не смотри на них и не говори ни слова».
  
  «Это правда, что американский поверенный из Нового Орлеана был сегодня утром в вашем офисе?»
  
  "Нет коментариев."
  
  Врачи, медсестры, пациенты - все покинули центр коридора, а Реджи и ее знаменитый клиент мчались вперед, а вслед за ними тявкали собаки.
  
  «Ваш клиент разговаривал с Джеромом Клиффордом перед смертью?»
  
  Она сильнее сжала его руку и пошла быстрее. "Нет коментариев."
  
  Когда они подошли к концу зала, клоун с фотоаппаратом внезапно бросился перед ними, низко преклонив колени.
  
  когда он отступил, и ему удалось сделать выстрел, прежде чем он приземлился на задницу. Медсестры засмеялись. На посту медсестер вперед вышел охранник и поднял руки на визжащих. Они встречались с ним раньше.
  
  Когда Реджи и Марк завернули за поворот холла, один из них спросил: «Это правда, что ваш клиент знает, где похоронен Бойет?»
  
  В ее шаге было небольшое колебание. Плечи подскочили, спина выгнулась, потом она перешла через это, и она и ее клиент ушли.
  
  Двое толстых охранников в форме сидели на складных стульях у двери Рики. У них на бедрах были пистолеты, и Марк заметил пистолеты прежде всего. У одного была газета, которую он тут же опускал, когда они подходили. Другой встал, чтобы поприветствовать их. "Я могу вам помочь?" - спросил он Реджи.
  
  "Да. Я поверенный семьи, а это Марк Суэй, брат пациента ». Она говорила профессиональным шепотом, как будто у нее было право быть там, а у них нет, так что быстро задавайте вопросы, потому что у нее есть дела. «Доктор. Гринуэй нас ждет, - сказала она, подходя к двери и постучала. Марк стоял позади нее, глядя на пистолет, который был удивительно похож на тот, который использовал бедняга Роми.
  
  Охранник вернулся на свое место, а его напарник вернулся к своей газете. Гринуэй открыл дверь и вышел в сопровождении Дайанны, которая плакала. Она обняла Марка и положила руку ему на плечо.
  
  «Он спит, - тихо сказал Гринуэй Реджи и Марку. «Делаю лучше, но очень устала».
  
  «Он спрашивал о тебе», - прошептала Дайанна Марку.
  
  Он посмотрел на влажные глаза и спросил: «В чем дело, мама?»
  
  "Ничего такого. Поговорим об этом позже ».
  
  "Что произошло?"
  
  Дайанна посмотрела на Гринуэя, потом на Реджи, потом на Марка. «Ничего подобного, - сказала она.
  
  «Твоя мать была уволена сегодня утром, Марк, - сказал Гринуэй. Он посмотрел на Реджи. «Эти люди отправили ей письмо с курьером, в котором сообщали, что она уволена. Ты можешь в это поверить? Его доставили медсестрам здесь, на девятом этаже, и одна из них доставила его около часа назад ».
  
  «Покажи мне письмо», - сказала Реджи. Дайанна вытащила его из кармана. Реджи развернула его и медленно прочитала. Дайанна обняла Марка и сказала: «Все будет хорошо, Марк. Мы уже успели. Я найду другую работу ».
  
  Марк закусил губу и хотел плакать.
  
  "Могу я оставить это?" - сказала Реджи, запихивая его в портфель. Дайанна кивнула.
  
  Гринуэй внимательно посмотрел на часы, как будто не мог определить точное время. «Я возьму быстрый бутерброд и вернусь сюда через двадцать минут. Я хочу провести пару часов с Рики и Марком наедине ».
  
  Реджи взглянула на часы. «Я вернусь около четырех. Здесь есть репортеры, и я хочу, чтобы вы их игнорировали ». Она говорила со всеми тремя.
  
  «Да, просто скажи без комментариев, без комментариев», - услужливо добавил Марк. "Это действительно интересно."
  
  Дайанна скучала по веселью. "Чего они хотят?"
  
  "Все. Они видели газету. Ходят слухи. Они чуют историю и готовы на все, чтобы получить информацию. Я видел телевизионный фургон на
  
  улица, и я подозреваю, что они где-то рядом. Думаю, тебе будет лучше, если ты останешься здесь с Марком ».
  
  «Хорошо», - сказала Дайанна.
  
  "Где телефон?" - спросила Реджи.
  
  Гринуэй указал в сторону поста медсестер. "Ну давай же. Я покажу тебе."
  
  «Увидимся, ребята, в четыре, хорошо?» - сказала она Дайанне и Марку. «Помните, ни слова никому. И держись поближе к этой комнате ».
  
  Они с Гринуэем скрылись за поворотом. Охранники полусонные. Марк и его мать вошли в темную комнату и сели на кровать. Его внимание привлек несвежий пончик, и он проглотил его за четыре укуса.
  
  Реджи позвонила в свой офис, и Глинт ответила. «Вы помните тот иск, который мы подали в прошлом году от имени Пенни Патула?» - мягко спросила она, оглядывая ищеек. «Это была дискриминация по признаку пола, незаконное увольнение, домогательства, работы. Я думаю, мы добавили все. Окружной суд. Ага, вот и все. Вытащите файл. Измените имя с Пенни Патула на Дайан Суэй. Ответчиком будет компания Ark-Lon Fixtures. Я хочу, чтобы вы назвали президента индивидуально. Его зовут Честер Танфилл. Да, сделайте его тоже обвиняемым и подайте в суд за незаконное увольнение, трудовые нарушения, сексуальные домогательства, выдвиньте обвинение в равных правах и попросите миллион или два в качестве компенсации. Сделайте это сейчас и быстро. Подготовьте повестку и чек на регистрационный сбор. Бегите в здание суда и подайте его. Я буду там примерно через тридцать минут, чтобы забрать его, так что поторопитесь. Я лично доставлю его мистеру Танфиллу ».
  
  Она повесила трубку и поблагодарила ближайшую медсестру. Репортеры слонялись возле автомата по продаже безалкогольных напитков,
  
  но она прошла через дверь на лестничную клетку прежде, чем они ее увидели.
  
  СВЕТИЛЬНИКИ ARK-LON БЫЛИ СЕРИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
  
  постройки на улице таких построек в индустриальном парке минимальной заработной платы возле аэропорта. Переднее здание было выцветшего оранжевого цвета, и расширение происходило во всех направлениях, кроме улицы. Новые постройки имели ту же общую архитектуру, но с разными оттенками оранжевого. Грузовики ждали позади погрузочной платформы. Рулоны из стали и алюминия защищены ограждением из рабицы.
  
  Реджи припарковалась у входа в место, предназначенное для посетителей. Она взяла портфель и открыла дверь. Грудастая женщина с черными волосами и длинной сигаретой проигнорировала ее и слушала телефон, воткнутый ей в ухо. Реджи стояла перед ней, нетерпеливо ожидая. В комнате было пыльно, грязно и затянуто голубым сигаретным дымом. Стены украшали матовые изображения гончих. Половина люминесцентных ламп погасла.
  
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - спросила регистратор, опустив трубку.
  
  «Мне нужно увидеть Честера Тэнфилла».
  
  «Он на встрече».
  
  "Я знаю. Он очень занятой человек, но у меня есть кое-что для него ».
  
  Секретарша положила телефон на стол. "Я понимаю. И что это может быть? »
  
  «Это действительно не твое дело. Мне нужно увидеть Честера Танфилла. Это срочно."
  
  Это ее действительно разозлило. На табличке было указано, что это Луиза Шено. «Мне все равно, насколько это срочно.
  
  есть, мэм. Вы не можете просто ворваться сюда и потребовать встречи с президентом этой компании ».
  
  «Эта компания - потогонная мастерская, и я только что подал на нее в суд на два миллиона долларов. И еще я подал в суд на Честерского мальчика на пару миллионов, и я говорю тебе найти его жалкую задницу и немедленно вытащить его отсюда ».
  
  Луиза вскочила и попятилась от стола. «Вы какой-нибудь юрист?»
  
  Реджи вытащила из портфеля иск и повестку. Она посмотрела на нее, проигнорировала Луизу и сказала: «Я действительно юрист. И мне нужно вручить эти бумаги Честеру. Теперь найди его. Если его не будет через пять минут, я исправлю это и прошу пять миллионов в качестве компенсации.
  
  Луиза выскочила из комнаты и побежала через двойные двери. Реджи подождала секунду и последовала за ней. Она прошла через комнату, полную липких тесных кабинок. Сигаретный дым, казалось, сочился из каждого отверстия. Ковер был старый, лохматый и сильно потрепанный. Она мельком увидела круглую крупу Луизы, врезавшуюся в дверь справа, и последовала за ней.
  
  Честер Танфилл уже стоял за своим столом, когда в комнату ворвалась Реджи. Луиза потеряла дар речи. «Теперь можешь уходить», - грубо сказала Реджи. «Я Реджи Лав, адвокат», - сказала она, глядя на Честера.
  
  - Честер Танфилл, - сказал он, не протягивая руку. Она бы этого не взяла. «Это немного грубо, мисс Лав».
  
  «Меня зовут Реджи, хорошо, Честер? Скажи Луизе, чтобы она уходила.
  
  Он кивнул, и Луиза с радостью ушла, закрыв за собой дверь.
  
  "Чего ты хочешь?" - рявкнул он. Он был жилистый и худощавый, лет пятидесяти, с пятнистым лицом и опухшими глазами, частично скрытыми за очками в металлической оправе. «Проблема с алкоголем», - подумала она. Одежда была от Sears или Penney. Его шея стала темно-красной.
  
  Она бросила иск и повестку ему на стол. «Я обслуживаю вас с этим иском».
  
  Он ухмыльнулся этому человеку, не боясь адвокатов и их игр. "За что?"
  
  «Я представляю Дайан Суэй. Вы уволили ее сегодня утром, а сегодня днем ​​мы подаем на вас в суд. Как это для быстрого правосудия? "
  
  Глаза Честера сузились, и он снова посмотрел на иск. "Ты шутишь."
  
  «Ты дурак, если думаешь, что я шучу. Все в порядке, Честер. Незаконное увольнение, сексуальные домогательства, работы. Пара миллионов убытков. Я все время храню эти вещи. Однако должен сказать, что это одно из лучших, что я видел. Эта бедная женщина уже два дня находится в больнице со своим сыном. Ее врач говорит, что она не может отойти от его постели. Фактически, он позвонил сюда и объяснил ее ситуацию, но нет, вы, придурки, увольняете ее за пропуск работы. Не могу дождаться, чтобы объяснить это присяжным ».
  
  Иногда адвокату Честера требовалось два дня, чтобы перезвонить по телефону, и эта женщина, Дайан Суэй, подает полномасштабный иск в течение нескольких часов после увольнения. Он медленно взял бумаги и изучил первую страницу. «Меня зовут лично?» - спросил он, как будто его чувства задели.
  
  - Вы уволили ее, Честер. Не волнуйтесь, когда жюри вынесет вердикт против вас индивидуально, вы можете просто подать заявление о банкротстве ».
  
  Честер пододвинул под себя стул и осторожно сел. «Пожалуйста, присядьте», - сказал он, махнув стулу.
  
  "Нет, спасибо. Кто твой адвокат? "
  
  - Блин, Финдли и Бейкер. Но подождите минутку. Дай мне подумать об этом ». Он перевернул страницу и просмотрел состязательные бумаги. "Сексуальное домогательство?"
  
  «Да, в наши дни это плодородное поле. Похоже, что один из ваших начальников перешел к моему клиенту. Всегда советую, чем они могут заняться в туалете во время обеда. Всегда рассказываю грязные анекдоты. Много грубых разговоров. Все выйдет на суд. Кому мне позвонить в «Финдли и Бейкер»? »
  
  «Подожди минутку». Он отщипнул страницы и положил их на стол. Она стояла рядом с его столом, глядя вниз. Он потер виски. «Мне это не нужно».
  
  «Мой клиент тоже».
  
  "Что она хочет?"
  
  «Немного достоинства. У вас тут потогонный цех. Вы охотитесь на одиноких работающих матерей, которые едва могут прокормить своих детей за ваши деньги. Они не могут позволить себе жаловаться ».
  
  Теперь он протирал глаза. «Пропустите лекцию, ладно. Мне это просто не нужно. Что ж, наверху могут быть проблемы.
  
  «Мне наплевать на тебя и твои проблемы, Честер. Экземпляр этого иска будет доставлен в «Мемфис Пресс» сегодня днем, и я уверен, что он будет рассмотрен завтра. В наши дни Sway получает больше, чем положено ».
  
  "Что она хочет?" - снова спросил он.
  
  «Вы пытаетесь торговаться?» -
  
  "Может быть. Не думаю, что вы выиграете это дело, мисс Лав, но мне не нужна головная боль.
  
  - Обещаю, это будет больше, чем головная боль. Она зарабатывает девятьсот долларов в месяц и забирает домой около шести пятидесяти. Это одиннадцать тысяч долларов в год, и я обещаю, что ваши судебные издержки по этому иску будут в пять раз больше. Я получу доступ к твоему личному делу. Я возьму показания других сотрудников-женщин. Я открою ваши финансовые книги. Я вызову в суд все твои записи. И если я увижу что-нибудь хоть немного ненадлежащее, я уведомлю Комиссию по равным возможностям при трудоустройстве, Национальный совет по трудовым отношениям, IRS, OSHA и всех, кто может быть заинтересован. Я заставлю тебя потерять сон, Честер. Ты тысячу раз пожалеешь, что не уволил моего клиента.
  
  Он хлопнул по столу обеими ладонями. «Чего она хочет, черт возьми!»
  
  Реджи взяла портфель и пошла к двери. «Она хочет свою работу. Было бы неплохо повысить зарплату, скажем, с шести до девяти долларов в час, если вы можете сэкономить. А если не можешь, то все равно сделай это. Переведите ее в другое отделение, подальше от грязного надзирателя ».
  
  Честер внимательно слушал. Это было не так уж и плохо.
  
  «Она пробудет в больнице несколько недель. У нее есть счета, поэтому я хочу, чтобы чеки по зарплате продолжали приходить. На самом деле, Честер, я хочу, чтобы чеки с зарплатой были доставлены в больницу, точно так же, как вы, клоуны, доставили ее письмо о увольнении сегодня утром. Каждую пятницу я хочу, чтобы чек доставили. Хорошо?"
  
  Он медленно кивнул.
  
  «У вас есть тридцать дней, чтобы ответить на иск. Если ты будешь вести себя и делать то, что я говорю, я отпущу это на тридцатый день. Даю слово. Вам не нужно рассказывать об этом своим юристам. Это сделка? »
  
  "Иметь дело."
  
  Реджи открыла дверь. «О, и пришлите немного
  
  цветы. Комната 943. Карта была бы хороша. Фактически, отправляйте свежие цветы каждую неделю. Хорошо, Честер?
  
  Он все еще кивал.
  
  Она захлопнула дверь и вышла из безобразного корпоративного офиса Ark-Lon Fixtures.
  
  МАРК И РИККИ СИДЛИ НА КОНЦЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КРОВАТИ
  
  и посмотрел на бородатое и напряженное лицо доктора Гринуэя менее чем в двух футах от него. Рикки был одет в пижаму Марка «рука меня вниз», а на плечи накинулось одеяло. Ему, как обычно, было холодно, и он был напуган и неуверен в своей первой попытке выбраться из постели, хотя до нее было несколько дюймов. И он предпочел, чтобы его мать присутствовала, но доктор мягко настоял на том, чтобы поговорить с мальчиками наедине. -Гринуэй потратил почти двенадцать часов, пытаясь завоевать доверие Рики. Он сел рядом со своим старшим братом, которому эта маленькая болтовня наскучила еще до того, как она началась.
  
  Шторы были задернуты, свет был тусклым, в комнате было темно, если не считать маленькой лампы на столе у ​​ванной. Гринуэй наклонился вперед, упершись локтями в колени.
  
  «А теперь, Рики, я хотел бы поговорить о том дне, когда вы с Марком пошли в лес покурить. Хорошо?"
  
  Это напугало Рики. Как Гринуэй узнал, что они курят? Марк наклонился на дюйм или два и сказал: «Все в порядке, Рики. Я им об этом уже рассказывал. Мама на нас не злится ».
  
  «Вы помните, как собирались покурить?» - спросил Грин-Уэй.
  
  Он медленно кивнул головой. "Да сэр."
  
  «Почему бы тебе не сказать мне, что ты помнишь?
  
  о тебе и Марке в лесу, курящем сигарету.
  
  Он плотнее закутался в одеяло и завязал его руками на животе. «Мне очень холодно», - пробормотал он, стуча зубами.
  
  «Рики, температура здесь почти семьдесят восемь градусов. А еще у тебя есть одеяло и фланелевая пижама. Попробуй подумать о том, чтобы согреться, хорошо? "
  
  Он пытался, но это не помогло. Марк мягко обнял Рики за плечо, и это, похоже, помогло.
  
  «Вы помните, как курили сигарету?»
  
  "Я так думаю. Ага."
  
  Марк взглянул на Гринуэя, затем на Рики.
  
  "Хорошо. Вы помните, как видели большую черную машину, когда она подъехала к траве? »
  
  Рики внезапно перестал дрожать и уставился в пол. Он пробормотал слово «Да», и это было его последнее слово за двадцать четыре часа.
  
  «А что сделала большая черная машина, когда вы ее впервые увидели?»
  
  Упоминание о сигарете напугало его, но образ черной машины и вызванный ею страх были просто чересчур сильными. Он наклонился в талии и положил голову на колено Марка. Его глаза были плотно закрыты, и он начал рыдать, но без слез.
  
  Марк потер волосы и повторил: «Все в порядке, Рики. Все нормально. Нам нужно поговорить об этом ».
  
  Гринуэй остался равнодушным. Он скрестил костлявые ноги и почесал бороду. Он ожидал этого и предупредил Марка и Дайанну, что это первое небольшое занятие не будет продуктивным. Но это было очень важно.
  
  «Рики, послушай меня, - сказал он детским голосом. «Рики, все в порядке. Я просто хочу с тобой поговорить. Хорошо, Рики.
  
  Но у Рики было достаточно терапии на один год. Он начал корчиться под одеялом, и Марк знал, что большой палец не может быть далеко позади. Гринуэй кивнул ему, как будто все было хорошо. Он встал, осторожно поднял Рики и положил его на кровать.
  
  Клиент
  
  17
  
  W ALLY BOXX ОСТАНОВИЛ ФУРГОН В ТЯЖЕЛОМ ДВИЖЕНИИ НА
  
  Кэмп-стрит, не обращая внимания на рога и пальцы, когда его босс, Финк и агенты ФБР быстро вышли на тротуар перед Федеральным зданием. Фол-Тригг важно поднялся по ступенькам в сопровождении своей свиты. В вестибюле пара скучающих репортеров узнали его и начали задавать вопросы, но он был весь деловой, и у него не было ничего, кроме улыбок и никаких комментариев.
  
  Он вошел в офис прокурора Соединенных Штатов по Южному округу Луизианы, и секретари ожили. Отведенное ему пространство в здании представляло собой обширный набор небольших офисов, соединенных коридорами, и большие открытые площадки, где работал конторский персонал, и меньшие комнаты, где кабинки позволяли уединение для клерков и помощников юристов. Всего под руководством преподобного Роя трудились сорок семь помощников прокуроров США. Еще тридцать восемь подчиненных проделали утомительную работу, бумажную работу, скучные исследования и утомительное внимание к бессмысленным деталям.
  
  все это делается для защиты законных интересов клиента Роя, Соединенных Штатов Америки.
  
  Самый большой кабинет, конечно же, принадлежал Фолтриггу, и он был богато отделан толстым деревом и глубокой кожей. В то время как большинство юристов позволяют себе лишь одну стену эгоизма с фотографиями, табличками, наградами и сертификатами для членства в Ротари-клубе, Рой прикрыл не менее трех своих фотографий в рамке и желтыми заполненными дипломами о посещаемости сотен судебных конференций. . Он бросил куртку на темно-красный кожаный диван и направился прямо в главную библиотеку, где его ждала встреча.
  
  Он звонил шесть раз за пятичасовую поездку из Мемфиса. Было три факса. Шесть помощников ждали около тридцатифутового дубового стола для переговоров, уставленного раскрытыми книгами по законам и бесчисленными блокнотами. Все куртки были сняты, а рукава закатаны.
  
  Он поздоровался с группой и сел в центр стола. У каждого из них была копия краткого изложения выводов ФБР в Мемфисе. Записка, отпечатки пальцев, пистолет, все остальное. Фолтригг или Финк ничего нового не могли сказать им, кроме того, что Гронке был в Мемфисе, и это не имело отношения к этой группе.
  
  «Что у тебя есть, Бобби?» - драматично спросил Фолтригг, как будто будущее американской правовой системы зависело от Бобби и того, что он обнаружил в своем исследовании. Бобби был деканом помощников, ветераном с тридцатидвухлетним стажем, который ненавидел залы суда, но любил библиотеки. Во времена кризиса, когда требовались ответы на сложные вопросы, все обращались к Бобби.
  
  Он потер свои густые седые волосы и поправил
  
  когда он покончит с такими, как Рой Фол-Тригг. Он видел, как дюжина из них приходили и уходили, о большинстве из которых больше ничего не было слышно. «Ну, я думаю, мы сузили круг вопросов», - сказал он, и большинство из них улыбнулось. Каждый отчет он начинал с одной и той же строчки. Для Бобби юридические исследования были игрой в расчистку груд мусора, навалившегося даже на самые простые вопросы, и сужение фокуса до того, что быстро улавливается судьями и присяжными. Все сузилось, когда Бобби занялся исследованием.
  
  «Есть два пути, ни один из них не очень привлекателен, но один или оба могут сработать. Во-первых, я предлагаю подход суда по делам несовершеннолетних в Мемфисе. В соответствии с Молодежным кодексом штата Теннесси, в суд по делам несовершеннолетних может быть подана петиция, в которой говорится о неправомерном поведении ребенка. Существуют различные категории правонарушений, и в петиции ребенок должен быть классифицирован как правонарушитель или ребенок, нуждающийся в присмотре. Слушается, судья суда по делам несовершеннолетних заслушивает доказательства и принимает решение о том, что происходит с ребенком. То же самое можно сделать и с детьми, подвергшимися жестокому обращению или оставшимся без присмотра. Та же процедура, тот же суд ».
  
  «Кто может подать петицию?» - спросил Фолтригг.
  
  «Что ж, статут очень широкий, и я считаю, что это ужасный недостаток в законе. Но здесь прямо сказано, что петицию может подать - цитирую - «любая заинтересованная сторона». Конец цитаты. "
  
  «Может это быть мы?»
  
  "Может быть. Это зависит от того, что мы утверждаем в нашей петиции. И вот что самое неприятное - мы должны утверждать, что ребенок сделал или делает что-то не так, каким-то образом нарушив закон. И единственное нарушение, даже отдаленно касающееся поведения этого ребенка, это, конечно, об-
  
  отправление правосудия. Таким образом, мы должны утверждать то, в чем мы не уверены, например, что ребенок знает, где находится тело. Это может быть сложно, поскольку мы не уверены ».
  
  «Ребенок знает, где находится тело», - категорично сказал Фолтригг. Финк изучил некоторые записи и сделал вид, что не слышит, но остальные шестеро повторили слова про себя. Знал ли Фолтригг то, что он им еще не сказал? Последовала пауза, когда это очевидное утверждение факта обосновалось вокруг стола.
  
  «Вы нам все рассказали?» - спросил Бобби, взглянув на своих товарищей.
  
  «Да», - ответил Фолтригг. «Но я говорю вам, что ребенок знает. Это мое внутреннее чувство ».
  
  Типичный Фолтригг. Создавая факты своей интуицией и ожидая, что подчиненные ему будут следовать с верой.
  
  Бобби продолжил. «Матери ребенка вручается повестка в суд по делам несовершеннолетних, и слушание дела проводится в течение семи дней. У ребенка должен быть адвокат, и я так понимаю, он уже получен. Ребенок имеет право присутствовать на слушании и может давать показания, если он того пожелает ». Бобби что-то написал в своем блокноте. «Честно говоря, это самый быстрый способ заставить ребенка говорить».
  
  «Что, если он откажется говорить в качестве свидетеля?»
  
  «Очень хороший вопрос», - сказал Бобби, как профессор, потакающий первокурснику юридического факультета. «Это полностью усмотрение судьи. Если мы представим хорошее дело и убедим судью, что ребенок что-то знает, он имеет право приказать ребенку говорить. Если ребенок откажется, он может неуважительно относиться к суду ».
  
  «Допустим, он презирает. Что тогда происходит? »
  
  «Сложно сказать на данный момент. Ему всего одиннадцать лет, но судья может, в крайнем случае, посадить в тюрьму-
  
  j J r O
  
  презрения к себе ».
  
  «Другими словами, пока он не заговорит».
  
  Кормить Фолтригга с ложечки было так легко. "Это правильно. Имейте в виду, это был бы самый решительный путь, на который мог пойти судья. Нам еще предстоит найти прецедент заключения под стражу одиннадцатилетнего ребенка за неуважение к суду. Мы не проверили все пятьдесят штатов, но охватили большинство из них ».
  
  «Так далеко не пойдет», - спокойно предсказал Фолтригг. «Если мы подадим петицию в качестве заинтересованной стороны, вручим матери ребенка документы, затащим его маленькую задницу в суд с его адвокатом на буксире, тогда, я думаю, он будет так напуган, что расскажет то, что знает. А что насчет тебя, Томас? "
  
  «Да, я думаю, это сработает. А если нет? Что за обратная сторона? »
  
  «Риск невелик, - объяснил Бобби. «Все дела в суде по делам несовершеннолетних закрыты. Мы даже можем попросить, чтобы петиция хранилась под замком. Если его сначала отклонят из-за отсутствия авторитета или чего-то еще, никто об этом не узнает. Если мы приступаем к слушанию и A, ребенок говорит, но ничего не знает, или B, судья отказывается заставить его говорить, то мы ничего не потеряли. И C, если ребенок говорит из страха или под угрозой презрения, значит, мы получили то, что хотели. Если ребенок знает о Бойетте.
  
  «Он знает, - сказал Фолтригг.
  
  «План не был бы таким привлекательным, если бы разбирательство было обнародовано. Если бы мы проиграли, мы бы выглядели слабыми и отчаявшимися. На мой взгляд, это может серьезно подорвать наши шансы на суд здесь, в Новом Орлеане, если мы попробуем это сделать и потерпим неудачу, и если это каким-то образом будет предано гласности ».
  
  Дверь открылась, и Уолли Бокс, только что успешно припарковавший фургон, приготовил еду и, казалось,
  
  раздражало, что они продолжили без него. Он сел рядом с Фолтриггом.
  
  «Но вы уверены, что это можно сделать наедине?» - спросил Финк.
  
  «Так гласит закон. Я не знаю, как они применяют это в Мемфисе, но конфиденциальность явно указана в разделах кода. Есть даже штрафы за разглашение информации ».
  
  «Нам понадобится местный советник, кто-нибудь из офиса Орда», - сказал Фолтригг Финку, как будто решение уже было принято. Затем он обратился к группе. «Мне нравится, как это звучит. Сейчас ребенок и его адвокат, наверное, думают, что все кончено. Это будет тревожным звонком. Они узнают, что мы серьезно. Они будут знать, что направляются в суд. Мы дадим понять его адвокату, что не успокоимся, пока не узнаем правду от ребенка. Мне это нравится. Небольшой риск обратного развития. Это произойдет в трехстах милях отсюда, подальше от этих идиотов с фотоаппаратами, которые у нас здесь есть. Если мы попробуем и потерпим неудачу, ничего страшного. Никто не узнает. Мне нравится идея без камер и репортеров ». Он сделал паузу, как будто глубоко задумавшись, фельдмаршал осматривал равнину, решая, куда послать свои танки.
  
  Всем, кроме Бокса и Фолтригга, юмор в этом был восхитителен. Идея преподобных стратегий построения графиков без использования камер была неслыханной. Он, конечно, этого не осознавал. Он закусил губу и кивнул головой. Да, да, это был лучший курс. Это сработает.
  
  Бобби откашлялся. «Есть еще один возможный подход, и он мне не нравится, но его стоит упомянуть. Очень длинный выстрел. Если вы предполагаете, что ребенок знает…
  
  "Он знает."
  
  «Спасибо. Если предположить, что, если предположить, что она не доверилась своему адвокату, существует возможность предъявления ей федерального обвинения в препятствовании отправлению правосудия. Я не должен рассказывать вам, как сложно преодолеть тайну адвокатской тайны; это практически невозможно. Обвинение, конечно же, будет использовано, чтобы напугать ее и заставить заключить сделку. Я не знаю. Как я уже сказал, очень долгая задача ».
  
  Фолтригг обдумывал это на секунду, но его мозг все еще думал о первом плане, и он просто не мог переварить второй.
  
  «Осуждение может быть трудным, - сказал Финк.
  
  «Ага», - согласился Бобби. «Но осуждение не было бы целью. Ей будут предъявлены обвинения здесь, вдали от дома, и я думаю, что это будет довольно устрашающе. Много плохой прессы. Знаете, не могу этого удержать. Ей придется нанять адвоката. Мы могли бы тянуть это месяцами, ну, знаете, работы. Вы можете даже подумать о получении обвинительного заключения, держать его в секрете, сообщать ей новости и предлагать какую-то сделку в обмен на его отклонение. Просто мысль."
  
  «Мне это нравится», - сказал Фолтригг, никого не удивив. От него пахло правительственным сапогом, и эти стратегии всегда ему нравились. «И мы всегда можем отклонить обвинительный акт в любое время».
  
  О да! Особенный Рой Фолтригг. Получите обвинительный акт, проведите пресс-конференцию, забейте обвиняемого до основания всевозможными угрозами, разорвите сделку, а затем через год незаметно отклоните обвинительное заключение. Он делал это сто раз за семь лет. Он также съел несколько своих специальных блюд, когда обвиняемый и / или его адвокат отказались иметь дело и настаивали на судебном разбирательстве. Когда это происходило, Фолтригг всегда был слишком занят более важными судебными преследованиями, и дело было брошено в один из
  
  младшие помощники, которые неизменно получали ему задницу. Фолтригг неизменно возлагал всю вину на ассистента. Он даже уволил одного за поражение в суде, устроенном особенным Роем Фолтриггом.
  
  «Это план Б, хорошо, пока отложено», - сказал он, контролируя ситуацию. «План А - подать заявление в суд по делам несовершеннолетних завтра утром. Сколько времени потребуется, чтобы его приготовить? »
  
  «Час», - ответил Танк Мозинго, крепкий помощник с громоздким именем Терстон Аломар Мозинго, известный просто как Танк. «Ходатайство изложено в кодексе. Мы просто добавляем обвинения и заполняем пробелы ».
  
  "Сделай это." Он повернулся к Финку. «Томас, ты справишься с этим. Позвони Орду и попроси его помочь нам. Лети в Мемфис сегодня вечером. Я хочу, чтобы ходатайство было подано утром, после того, как ты поговоришь с судьей. Скажите ему, насколько это срочно ». Бумаги рассыпались по столу, пока исследовательская группа начала убирать свой беспорядок. Их работа была окончена. Финк делал заметки, пока Бокс кинулся к блокноту. Фолтригг извергал инструкции, подобные тому, как царь Соломон диктовал своим писцам. «Попросите судью об ускоренном слушании. Объясните, какое давление стоит за этим. Требуйте полной конфиденциальности, включая закрытие петиции и всех других состязательных бумаг. Подчеркните это, понимаете. Я буду сидеть у телефона, если понадобится.
  
  Бобби застегивал наручники. «Послушай, Рой, нам нужно еще кое-что упомянуть».
  
  "Что это?"
  
  «Мы жестко играем с этим ребенком. Давайте не будем забывать об опасности, в которой он находится. Малданно в отчаянии. Репортеры есть везде. Утечка здесь и утечка там,
  
  и толпа могла заставить Кида замолчать без всяких сомнений. На карту поставлено очень многое ».
  
  Рой уверенно улыбнулся. «Я знаю это, Бобби. Фактически, Малданно уже отправил своих мальчиков в Мемфис. ФБР следит за ними, и они тоже следят за мальчиком. Лично я не думаю, что Малданно настолько глуп, чтобы что-то попробовать, но мы не рискуем ». Рой стоял и улыбался по комнате. «Хорошая работа, мужчины. Я ценю это."
  
  Они пробормотали свои «спасибо» и вышли из библиотеки.
  
  НА ЧЕТВЕРТОМ ЭТАЖЕ ОТЕЛЯ RADISSON В НИЖНЕМ-
  
  В городке Мемфис, в двух кварталах от Стерик-билдинг и в пяти кварталах от собора Святого Петра, Пол Гронк играл в монотонную игру в джин-рамми с Маком Боно, пехотинцем-малданно из Нового Орлеана. На полу под столом лежал заброшенный протокол с сильными пометками. Раньше они играли по доллару за игру, но теперь это никого не волновало. Туфли Гронке лежали на кровати. Его рубашка была расстегнута. Густой сигаретный дым цеплялся за потолок. Они пили воду в бутылках - потому что еще не было пяти, но почти, и когда наступал волшебный час, они вызывали обслуживание номеров. Гронке посмотрел на часы. Он посмотрел в окно на здания напротив Юнион-авеню. Он разыграл карту. Гронке был другом детства Малданно, самым надежным партнером во многих его делах. Он владел несколькими барами и магазином туристических футболок в Квартале. Он сломал себе ногу и помог Клинку сделать то же самое. Он не знал, где похоронен Бойд Бойетт, и не собирался спрашивать, но если он
  
  прижал его друг, вероятно, сказал бы ему. Они были очень близки.
  
  Гронк был в Мемфисе, потому что Клинок позвал его. И ему было чертовски скучно сидеть в этом гостиничном номере, играть в карты без обуви, пить воду и есть бутерброды, курить верблюдов и ждать следующего шага одиннадцатилетнего ребенка.
  
  За двуспальными кроватями открытая дверь вела в следующую комнату. В нем тоже было две кровати и облако дыма кружилось над вентиляционными отверстиями на потолке. Джек Нэнс стоял в окне и смотрел, как в час пик машины уезжают из центра. На соседнем столе стояли наготове радио и сотовый телефон. В любую минуту Кэл Сиссон позвонит из больницы и расскажет о Марке Суэе. На одной кровати был открыт толстый портфель, и Нэнси от скуки провел большую часть дня, играя со своими подслушивающими устройствами.
  
  У него был план избавиться от жучка в комнате 943. Он видел офис адвоката, без специальных замков на двери, без видеокамер над головой, без каких-либо устройств безопасности. Типичный юрист. Электропроводку было бы несложно. Кэл Сиссон посетил кабинет врача и обнаружил то же самое. Портье на стойке регистрации. Диваны и стулья для пациентов, ожидающих своей усадки. Пара тусклых офисов в коридоре. Никакой особой безопасности. Клиент, этот клоун, которого любили называть Клинком, одобрил проводку телефонов в кабинетах врача и адвоката. Он также хотел скопировать файлы. Легкая работа. Еще он хотел, чтобы в комнате Рики был посажен жук. Работа тоже легкая, но сложнее всего было получить сообщение, как только ошибка будет исправлена. Нэнси работала над этим.
  
  Что касается Нэнси, то это была просто работа по наблюдению, не более или менее. Клиент был
  
  выплачивая максимальную сумму в кассе. n ne хотел cimu
  
  это было легко. Если он хотел подслушать, не проблема, так как
  
  пока он платил.
  
  Но Нэнси читала газеты. И он слышал шепот в соседней комнате. Здесь было больше, чем просто наблюдение. Сломанные ноги и руки не обсуждались за джин рамми. Эти парни были смертельно опасны, и Гронке уже упоминал, что звонил в Новый Орлеан за дополнительной помощью.
  
  Кэл Сиссон был готов сбежать. Он только что закончил испытательный срок, и еще один приговор отбросит его назад на десятилетия. Признание виновным в заговоре с целью убийства отправило бы его в тюрьму на всю жизнь. Нэнси убедила его продержаться еще один день.
  
  Зазвонил сотовый телефон. Это был Сиссон. Адвокат только что прибыл в больницу. Марк Суэй в комнате 943 со своей матерью и адвокатом.
  
  Нэнси положила телефон на стол и прошла в другую комнату.
  
  "Кто это был?" - спросил Гронке с верблюдом во рту.
  
  «Cal. Малыш все еще в больнице, теперь с матерью и адвокатом.
  
  "Где доктор?"
  
  «Он уехал час назад». Нэнси подошла к комоду и налила стакан воды.
  
  «Есть какие-нибудь признаки федералов?» Гронке хмыкнул.
  
  "Ага. Эти же двое слоняются по больнице. Думаю, делаем то же самое, что и мы. Больница держит двух охранников у дверей и еще одного рядом ».
  
  «Думаешь, ребенок рассказал им о встрече со мной сегодня утром?» Гронке просил в сотый раз за день.
  
  «Он сказал кому-то. Иначе зачем им внезапно окружить его комнату охранниками? »
  
  «Да, но охранники ведь не лохи? Если бы он сказал фейру, они бы сидели в холле, не так ли?
  
  "Ага." Этот разговор повторялся в течение дня. Кому сказал ребенок? Почему внезапно у двери появилась стража? И так далее. Гронке не мог насытиться этим.
  
  Несмотря на свое высокомерие и позицию стрит-панка, он казался человеком терпеливым. Нэнси решила, что это связано с территорией. Убийцы должны были быть хладнокровными и терпеливыми.
  
  Клиент
  
  18
  
  L ОН ВЫШЕЛ ИЗ БОЛЬНИЦЫ В ЕЁ MAZDA RX ~ 7, ЕГО ПЕРВЫЙ.
  
  кататься на спортивной машине. Сиденья были кожаными, но пол был грязным. Машина была не новая, но классная, с ручкой переключения передач, на которой она работала, как ветеран автогонок. Она сказала, что любит быстро водить машину, и это устраивало Марка. Они выскочили из пробки, выехав из центра и направившись на восток. Было почти темно. Радио было включено, но его было еле слышно, какая-то FM-станция специализировалась на легком прослушивании.
  
  Когда они уходили, Рики не спал. Он смотрел мультфильмы, но мало говорил. На столе стоял печальный поднос с больничной едой, не тронутый ни Рики, ни Дайанн. Марк не видел, чтобы его мать ела три укуса за два дня. Ему было жаль ее сидеть на кровати, смотреть на Рики и до смерти беспокоиться. Новости от Реджи о работе и повышении зарплаты вызвали у нее улыбку. Потом это заставило ее плакать.
  
  Марку надоели плач, холодный горошек и темная тесная комната, и он чувствовал себя виноватым за отъезд, но был счастлив оказаться здесь, в этой спортивной машине, направляющейся, как он надеялся, за тарелкой горячей, тяжелой еды • с теплым
  
  хлеб. Клинт упомянул вывернутые наизнанку равиоли и шпинатную лазанью, и по какой-то причине видения этих сочных, мясных блюд застряли в его голове. Может быть, будет торт и печенье. Но если мама Лав подала зеленое желе, он мог бы бросить его в нее.
  
  Он думал об этом, как Реджи думала о том, что за ним следят. Она перевела взгляд с движения на зеркало и обратно. Она ехала слишком быстро, прыгая между машинами и меняя полосу движения, что нисколько не беспокоило Марка.
  
  «Ты думаешь, мама и Рики в безопасности?» - спросил он, глядя на машины впереди.
  
  "Да. Не беспокойтесь о них. В больнице пообещали держать у дверей охрану ». Она поговорила со своим новым приятелем Джорджем Ордом и объяснила, что беспокоится о безопасности семьи Свэй. Она не упомянула никаких конкретных угроз, хотя Орд спросил. Она объяснила, что семья привлекает к себе нежелательное внимание. Множество слухов и сплетен, по большей части от разочарованных СМИ. Орд поговорил с Мактьюн, затем перезвонил ей и сказал, что ФБР будет оставаться поближе к комнате, но вне поля зрения. Она поблагодарила его.
  
  Орд и Мактьюн были этим удивлены. У ФБР уже были люди в больнице. Теперь их пригласили.
  
  На перекрестке она неожиданно повернула направо, и шины завизжали. Марк усмехнулся, и она засмеялась, как будто все это было весело, но ее живот скрутило. Они оказались на меньшей улице со старыми домами и большими дубами.
  
  «Это мой район», - сказала она. Это было определенно лучше, чем его. Они снова свернули на другую, более узкую улицу, где дома были меньше, но
  
  два и три этажа высотой, с глубокими лужайками и ухоженными изгородями.
  
  «Почему вы забираете клиентов домой?» он спросил.
  
  "Я не знаю. Большинство моих клиентов - дети из ужасных семей. Мне их, наверное, жаль. Я привязываюсь к ним ».
  
  «Тебе меня жаль?»
  
  «Маленький. Но тебе повезло, Марк, очень повезло. У тебя есть мать, которая хорошая женщина и очень тебя любит ».
  
  «Да, я так думаю. Который сейчас час?"
  
  «Почти шесть. Почему?"
  
  Марк на секунду задумался и отсчитал часы. «Сорок девять часов назад Джером Клиффорд застрелился. Я бы хотел, чтобы мы просто убежали, когда увидели его машину ».
  
  «Почему ты этого не сделал?»
  
  "Я не знаю. Как будто я просто должен был что-то сделать, когда понял, что происходит. Я не мог убежать. Он собирался умереть, и я просто не мог игнорировать это. Что-то тянуло меня к своей машине. Рики плакал и умолял меня остановиться, но я просто не мог. Это все моя вина ».
  
  «Может быть, но ты не можешь этого изменить, Марк. Это сделано." Она взглянула в зеркало и ничего не увидела.
  
  «Как ты думаешь, с нами все будет в порядке? В смысле, Рики, я и мама? Когда все закончится, все будет так, как было? »
  
  Она притормозила и свернула на узкую подъездную дорожку, обрамленную толстой необработанной живой изгородью. «Рики будет в порядке. Это может занять время, но с ним все будет в порядке. Дети крутые, Марк. Я вижу это каждый день."
  
  "А что я?"
  
  «Все наладится, Марк. Просто поверь мне." Мазда остановилась у большого двухэтажного дома.
  
  с верандой вокруг фасада. Snruos прицелиться HUWCLS вырос до окон. Айви накрыла один конец крыльца.
  
  "Это твой дом?" - спросил он почти с трепетом.
  
  «Мои родители купили его пятьдесят три года назад, за год до моего рождения. Здесь я вырос. Мой папа умер, когда мне было пятнадцать, но мама Любовь, благослови ее сердце, все еще здесь ».
  
  «Ты называешь ее Мамочка Любовь?»
  
  «Все называют ее Мамочка Любовь. Ей почти восемьдесят, и она в лучшей форме, чем я. Она указала на гараж прямо перед домом. «Видишь эти три окна над гаражом? Вот где я живу ».
  
  Как и в доме, гараж нуждался в хорошем слое краски на отделке. Оба были старыми и красивыми, но клумбы росли сорняками, а в трещинах подъездной дорожки росла трава.
  
  Они вошли через боковую дверь, и аромат из кухни сильно ударил по Марку. Он внезапно почувствовал голод. Маленькая женщина с седыми волосами в тугой хвостик и темными глазами встретила их и обняла Реджи.
  
  «Мама Лав, познакомься с Марком Суэем», - сказала Реджи, махая ему рукой. Он и мама Лав были одного роста, она нежно обняла его и чмокнула в щеку. Он стоял неподвижно, не зная, как приветствовать странную восьмидесятилетнюю женщину.
  
  «Приятно познакомиться, Марк, - сказала она ему в лицо. Ее голос был сильным и напоминал голос Реджи. Она взяла его за руку и повела к кухонному столу. «Присаживайся прямо здесь, я принесу тебе чего-нибудь выпить».
  
  Реджи ухмыльнулась ему, как бы говоря: «Просто делай, как она говорит, потому что у тебя нет выбора». Она повесила ее мм-
  
  Брелла на полке за дверью и положила портфель на пол.
  
  Кухня была маленькой и загромождена шкафами и полками вдоль трех стен. Из газовой плиты поднимался пар. Прямо в центре комнаты стоял деревянный стол с четырьмя стульями, а над ним на балке свешивались кастрюли и сковороды. Кухня была теплой и мгновенно вызывала голод.
  
  Марк сел в ближайший стул и наблюдал, как мама Лав быстро бегает вокруг, хватая стакан из шкафа, открывая холодильник, наполняя стакан льдом, наливая чай из кувшина.
  
  Реджи скинула туфли и • что-то помешивала в кастрюле на плите. Они с мамой Лав болтали взад и вперед, как обычно, о том, как прошел день и кто звонил. Кот остановился у кресла Марка и осмотрел его.
  
  «Это Ось», - сказала мама Лав, подавая холодный чай тканевой салфеткой. «Ей семнадцать лет, и она очень нежная».
  
  Марк выпил чай и оставил Эксла в покое. Он не любил кошек.
  
  «Как твой младший брат?» - спросила мама Лав.
  
  «Он чувствует себя намного лучше», - сказал он и внезапно подумал, что Реджи рассказала своей матери. Затем он расслабился. Если Клинт знал очень мало, мама Лав, вероятно, знала еще меньше. Он сделал еще глоток. Она ждала более длинного ответа. «Он заговорил сегодня».
  
  "Это чудесно!" - воскликнула она с широкой улыбкой и похлопала его по плечу.
  
  Реджи налила чай из другого кувшина и добавила в него подсластитель и лимон. Она села напротив Марка за стол, и Эксл прыгнул в
  
  ее колени. Она пригубила чай, потерла кошку, а Ана Огау медленно сняла украшения. Она устала.
  
  "Вы проголодались?" - спросила мама Лав, внезапно метаясь по кухне, открывая духовку, помешивая кастрюлю, закрывая ящик.
  
  "Да, мэм."
  
  «Так приятно слышать молодого человека с хорошими манерами», - сказала она, остановившись на секунду и улыбнувшись ему. «У большинства детей Реджи нет манер. Я уже много лет не слышал в этом доме «да, мэм». Затем она снова ушла, вытерла сковороду и поставила ее в раковину.
  
  Реджи подмигнул ему. «Марк ел больничную еду в течение трех дней, мама Любовь, поэтому он хочет знать, что ты готовишь».
  
  «Это сюрприз», - сказала она, открывая духовку и источая густой аромат мяса, сыра и помидоров. «Но я думаю, тебе понравится, Марк».
  
  Он был уверен, что ему это понравится. Реджи снова подмигнула ему, повернув голову и сняв набор маленьких бриллиантовых серег. Куча драгоценностей перед ней теперь включала полдюжины браслетов, два кольца, ожерелье, часы и серьги. Эксл тоже наблюдал за этим. Мама Лав внезапно начала рубить ножом по разделочной доске. Она повернулась и поставила перед ним корзину с горячим и маслянистым хлебом. «Я пеку хлеб каждую среду», - сказала она, снова похлопав его по плечу, а затем пошла к плите.
  
  Марк взял самый большой кусок и откусил. Он был мягким и теплым, в отличие от любого хлеба, который он ел. Масло и чеснок мгновенно растаяли на его языке.
  
  «Мама Лав - чистокровная итальянка», - сказала Реджи, поглаживая Осла. «Оба ее родителя родились в
  
  Италии и иммигрировал в эту страну в 1902 году. Я наполовину итальянец ».
  
  «Кем был мистер Лав?» - спросил Марк, жуя масло, на его губах и пальцах было масло.
  
  «Мальчик из Мемфиса. Они поженились, когда ей было шестнадцать…
  
  «Семнадцать», - поправила ее мама Лав, не оборачиваясь.
  
  Мама Лав теперь накрывала на стол тарелки и столовые приборы. Реджи и ее украшения были на пути, поэтому она собрала все это, пнула и толкнула Эксла на пол. «Когда мы едим, мама Любовь?» спросила она.
  
  "Через минуту."
  
  «Я собираюсь сбежать и переодеться», - сказала она. Эксл села на ногу Марка и потерла затылок о его голень.
  
  «Мне очень жаль вашего младшего брата», - сказала мама Лав, взглянув на дверь, чтобы убедиться, что Реджи действительно не было.
  
  Марк проглотил кусок хлеба и вытер рот салфеткой. «Он будет в порядке. У нас хорошие врачи ».
  
  «А у вас лучший адвокат в мире», - строго сказала она без улыбки. Ждала проверки.
  
  «Конечно», - медленно сказал Марк.
  
  Она одобрительно кивнула и направилась к раковине. «Что вы, ребята, там видели?»
  
  Марк отхлебнул чай и уставился на серый хвостик. Это может быть долгая ночь с множеством вопросов. Было бы лучше остановить это сейчас. «Реджи сказал мне не говорить об этом». Он откусил еще один кусок хлеба.
  
  «О, Реджи всегда так говорит. ± 5но вы можете сказать мне. Все ее дети делают.
  
  За последние сорок девять часов он многое узнал о допросах. Держите другого парня по пятам. Когда вопросы устареют, предложите несколько своих. «Как часто она приводит домой ребенка?»
  
  Она сняла кастрюлю с плиты и на секунду подумала. «Может, два раза в месяц. Она хочет, чтобы они ели хорошую еду, поэтому приносит их к Маме Лав. Иногда ночуют. Одна маленькая девочка осталась на месяц. Она была такой жалкой. Звали Андреа. Суд забрал ее у родителей, потому что они поклонялись сатане, приносили в жертву животных и все такое. Ей было так грустно. Она жила наверху здесь, в старой спальне Реджи, и плакала, когда ей приходилось уходить. Мое сердце тоже разбилось. После этого я сказал Реджи: «Детей больше нет». Но Реджи делает то, что хочет Реджи. Знаешь, ты ей действительно нравишься.
  
  «Что случилось с Андреа?»
  
  «Ее вернули родители. Я молюсь за нее каждый день. Ты ходишь в церковь?"
  
  "Иногда."
  
  «Ты хороший католик?»
  
  "Нет. Это немного, ну, я не уверен, что это за церковь. Но это не католик. Думаю, баптист. Мы ходим время от времени ».
  
  Мама Лав выслушала это с глубоким беспокойством, ужасно озадаченным тем фактом, что он не знал, в какую церковь он ходит.
  
  «Может, мне стоит отвезти тебя в мою церковь. Святого Луки. Это красивая церковь. Знаете, католики умеют строить красивые церкви.
  
  Он кивнул, но не смог придумать, что сказать. В мгновение ока она забыла о церквях и вернулась в
  
  плита, открывая дверцу духовки и внимательно изучая блюдо доктора Гринуэя. Она пробормотала себе под нос, и было очевидно, что она довольна.
  
  «Иди вымой руки, Марк, прямо в коридоре. Плохие нынче плохо моют руки. Идите. " Марк запихнул в рот последний кусок хлеба и последовал за Экслом в ванную.
  
  Когда он вернулся, Реджи сидела за столом и листала пачку почты. Корзина для хлеба была пополнена. Мама Лав открыла духовку и достала глубокую посуду, покрытую алюминиевой фольгой. «Это лазанья», - сказала ему Реджи с некоторым нетерпением.
  
  Мама Лав начала краткую историю блюда, разрезая его на части и выкапывая большие куски большой ложкой. На пару на сковороде. «Рецепт был в моей семье на протяжении веков», - сказала она, глядя на Марка, как будто его заботила родословная лазаньи. Он хотел, чтобы это было у него на тарелке. «Приехал из старой страны. Я могла испечь его для своего папы, когда мне было десять лет ». Реджи слегка закатила глаза и подмигнула Марку. «У него четыре слоя, каждый с разными сырами». Она покрыла их тарелки идеальными квадратами. Четыре разных сыра смешались и сочились из густой пасты.
  
  Зазвонил телефон на столешнице, и Реджи ответила. «Иди и ешь, Марк, если хочешь», - сказала мама Лав, величественно поставив перед ним тарелку. Она кивнула в спину Реджи. «Она может говорить вечно». Реджи слушала и тихонько говорила по телефону. Было очевидно, что они не должны слышать.
  
  Марк отрезал вилкой огромный кусок, подул на него ровно настолько, чтобы сбить пар, и осторожно поднял его, чтобы
  
  nis mourn, ne ciicwcu siuwiy, savumi ^ me n ^ u mw <п. соус, сыры и неизвестно что еще. Даже шпинат был божественным.
  
  Мама Лав смотрела и ждала. Она налила себе второй бокал вина и держала его на полпути между столом и губами, ожидая ответа на секретный рецепт своей прабабушки.
  
  «Это здорово», - сказал он, собираясь откусить второй кусок. "Просто прекрасно." Его единственный опыт с лазаньей был годом ранее, когда его мать вытащила пластиковый поднос из микроволновой печи и подала его на ужин. Суонсон заморожен или что-то в этом роде. Он вспомнил резиновый вкус, ничего подобного.
  
  «Тебе это нравится», - сказала мама Лав, делая глоток вина,
  
  Он кивнул, и это ей понравилось. Она откусила небольшой кусочек.
  
  Реджи повесила трубку и повернулась к столу. «Надо бежать в центр. Копы только что снова задержали Росс Скотт за кражу в магазине. Он в тюрьме и плачет по матери, но они не могут ее найти ».
  
  «Как долго тебя не будет?» - спросил Марк, не снимая вилки.
  
  "Пару часов. Вы заканчиваете есть и навещаете Маму Лав. Я отвезу тебя в больницу позже ». Она похлопала его по плечу и вышла за дверь.
  
  Мама Лав молчала, пока не услышала, как завелась машина Реджи, а затем спросила: «Что, черт возьми, вы видели там, ребята?»
  
  Марк откусил, долго жевал, пока она ждала, затем отпил чаю. "Ничего такого. Как ты это делаешь? Это великолепно."
  
  «Ну, это старый рецепт».
  
  Она отпила вино и десять минут болтала о соусе. Потом сыры. Марк не слышал ни слова.
  
  ОН ПРИГОТОВЛ ПЕРСИКОВЫЙ КОББЛЕР И МОРОЖЕНОЕ ВО ВРЕМЯ
  
  она убрала со стола и загрузила посудомоечную машину. Он поблагодарил ее еще раз, сказал, что это было вкусно в десятый раз, и встал с болью в животе. Он просидел уже час. Ужин в трейлере обычно длился десять минут. Большую часть времени они ели блюда из микроволновки на подносах перед телевизором. Дайанна слишком устала, чтобы готовить.
  
  Мама Лав восхищалась его пустой миской и отправила его в кабинет, пока она заканчивала уборку. Телевизор был цветным, но без пульта ДУ. Кабеля нет. Над диваном висел большой семейный портрет. Он заметил это и подошел ближе. Это была старая фотография семьи Лав, замаскированная и обрамленная толстым вьющимся деревом. Мистер и миссис Лав сидели на маленьком диванчике в какой-то студии, а рядом с ними стояли два мальчика в тугих воротничках. У мамы Лав были темные волосы и красивая улыбка. Мистер Лав был на фут выше, сидел неподвижно и без улыбки. Мальчики были чопорными и неуклюжими, явно не в восторге от галстуков и накрахмаленных рубашек. Реджи была между родителями, в центре портрета. У нее была чудесная ухмылка, и было очевидно, что она была в центре внимания семьи и безмерно наслаждалась этим. Ей было десять или одиннадцать, примерно того же возраста, что и Марк, и лицо этой симпатичной маленькой девочки привлекло его внимание, и у него перехватило дыхание. Он смотрел на ее лицо, и она, казалось, смеялась над ним. Она была полна озорства.
  
  «Прекрасные дети, да?» Это была мама Лав, расслаблявшаяся рядом с ним и восхищавшаяся своей семьей. -
  
  "Когда это было?" - спросил Марк, все еще глядя.
  
  «Сорок лет назад», - сказала она медленно, почти грустно. «Мы все были тогда такими молодыми и счастливыми». Она стояла рядом с ним, их руки соприкасались плечом к плечу.
  
  "Где мальчики?"
  
  «Джои, справа, самый старший. Он был летчиком-испытателем ВВС и погиб в 1964 году в авиакатастрофе. Он герой ».
  
  «Мне очень жаль, - прошептал Марк.
  
  «Бенни слева на год младше Джои. Он морской биолог из Ванкувера. Он никогда не навещает свою мать. Он был здесь около двух лет назад на Рождество, потом снова ушел. Он никогда не был женат, но думаю, с ним все в порядке. Внуков от него тоже нет. У Реджи единственные внуки. Она потянулась за рамкой пять на семь рядом с лампой на торцевом столике. Она передала его Марку. Две выпускные фотографии в синих шапочках и халатах. Девушка была хорошенькой. У мальчика были взлохмаченные волосы, подростковая борода и выражение чистой ненависти в глазах.
  
  «Это дети Реджи», - объяснила мама Лав без малейшего намека на любовь или гордость. «В последний раз, когда мы что-то слышали, мальчик сидел в тюрьме. Продам дурь. Когда он был маленьким, он был хорошим мальчиком, но потом отец поймал его и просто погубил. Это было после развода. Девушка сейчас в Калифорнии, пытается быть актрисой, певицей или кем-то еще, по крайней мере, она так говорит, но у нее тоже были проблемы с наркотиками, и мы мало что слышим. Она тоже была милым ребенком. Я не видел ее почти десять лет. Ты можешь в это поверить? Моя единственная внучка. Это так грустно."
  
  Мама Лав теперь потягивала свой третий бокал вина, и язык болтался. Если бы она могла достаточно долго говорить о своей семье, то, возможно, она бы обошла
  
  к его. И как только они охватят семьи, возможно, они смогут обсудить, что именно мальчики там видели.
  
  «Почему ты не видел ее десять лет?» - спросил Марк, но только потому, что ему нужно было что-то сказать. Это был действительно глупый вопрос, потому что он знал, что ответ может занять несколько часов. У него болел живот после застолья, и ему хотелось просто лечь на диван и остаться в одиночестве.
  
  «Регина, я имею в виду Реджи, потеряла ее, когда ей было около тринадцати. Они переживали этот кошмар развода, он гнался за другими женщинами, и у него были подруги по всему городу, они даже поймали его с милой маленькой медсестрой в больнице, но развод был ужасным кошмаром, и Реджи добралась до того, чего не могла '' т справиться с этим. Джо, ее бывший муж, был хорошим мальчиком, когда они поженились, но потом заработал кучу денег и получил отношение доктора, знаете ли, и он изменился. Деньги ударили ему в голову ». Она остановилась и сделала глоток. «Ужасно, просто ужасно. Хотя я скучаю по ним. Они мои единственные внучки ».
  
  Они не были похожи на дедушек, особенно на мальчика. Он был всего лишь панком.
  
  "Что с ним произошло?" - спросил Марк после нескольких секунд молчания.
  
  "Хорошо." Она вздохнула, как будто ей не хотелось рассказывать об этом, но она все равно сделала это. «Ему было шестнадцать, когда его подобрал отец, уже дикий и тухлый, я имею в виду, его отец был гинекологом, и у него никогда не было времени на детей, а мальчику нужен отец, не правда ли? и мальчика, его зовут Джефф, и он рано вышел из-под контроля. Затем его отец, у которого были все деньги и все адвокаты, отправил Реджину и забрал детей, и когда это случилось, Джефф был в значительной степени один. Конечно, на деньги отца. Он закончил среднюю школу почти в
  
  под дулом пистолета, и в течение шести месяцев его поймали с кучей наркотиков ». Она внезапно остановилась, и Марку показалось, что она вот-вот заплачет. Она сделала глоток. «В последний раз я обнимал его, когда он окончил среднюю школу. Я видел его фотографию в газете, когда он попал в беду, но он так и не позвонил или что-то в этом роде. Прошло десять лет, Марк. Я знаю, что умру, не увидев их снова ». Она быстро протерла глаза, и Марк стал искать дыру, чтобы залезть в нее.
  
  Она взяла его за руку. "Иди со мной. Пойдем посидим на крыльце.
  
  Он прошел через узкое фойе, через парадную дверь, и они сели на качелях на крыльце. Было темно и прохладно. Они тихо покачивались в тишине. Мама Лав прихлебнула вино.
  
  Она решила продолжить сагу. «Видишь ли, Марк, как только у Джо появились дети, он их просто погубил. Дал им много денег. Держал дома своих старых неряшливых подружек. Выставил его перед детьми. Купили им машины. Аманда забеременела в старшей школе, и он устроил аборт ».
  
  «Почему Реджи сменила имя?» - вежливо спросил он. Может, когда она ответит, эта сага • будет закончена.
  
  «Она провела несколько лет в учреждениях и вне их. Это было после развода, и благослови ее сердце, она была в плохой форме, Марк. Каждую ночь я плакала перед сном, беспокоясь о дочери. Большую часть времени она жила со мной. На это потребовались годы, но она, наконец, справилась. Много терапии. Много денег. С любовью. И вот однажды она решила, что кошмар закончился, что она соберет осколки и двинется дальше, и что она создаст новую жизнь. Вот почему она сменила имя. Она обратилась в суд, и это было сделано на законных основаниях. Она
  
  отремонтировали квартиру над гаражом. Она дала мне все эти фотографии, потому что отказывается на них смотреть. Она училась в юридической школе. Она стала новым человеком с новой идентичностью и новым именем ».
  
  "Она горькая?"
  
  «Она борется с этим. Она потеряла детей, и ни одна мать не сможет оправиться от этого. Но она старается не думать о них. Отец промыл им мозги, поэтому она им не нужна. Она, конечно, ненавидит его, и я думаю, что это, наверное, здорово.
  
  «Она очень хороший адвокат», - сказал он, как будто лично нанял и уволил многих.
  
  Мама Лав подошла ближе, слишком близко, чтобы устроить Марку. Она похлопала его по колену, и это его чертовски разозлило, но она была милой старухой и ничего не значила. Она похоронила сына и потеряла единственного внука, поэтому он дал ей передышку. Луны не было. Мягкий ветер нежно шелестел листьями огромных черных дубов между крыльцом и улицей. Ему не хотелось возвращаться в больницу, поэтому он решил, что это все-таки приятно. Он улыбнулся Маме Лав, но она тупо смотрела в темноту, погруженная в какую-то глубокую мысль. Качели обиты тяжелым сложенным одеялом.
  
  Он предполагал, что она вернется к съемкам Джерома Клиффорда, и этого он хотел избежать. «Почему у Реджи так много детей для клиентов?»
  
  Она продолжала похлопывать его по колену. «Потому что некоторым детям нужны адвокаты, хотя большинство из них этого не знает. А большинство юристов слишком заняты зарабатыванием денег, чтобы беспокоиться о детях. Она хочет помочь. Она всегда будет винить себя в потере детей и просто хочет помочь другим. Она очень защищает своих маленьких клиентов ».
  
  «Я не платил ей очень много денег».
  
  «Не волнуйся, Марк. Каждый месяц Реджи бесплатно забирает как минимум два чемодана. Они называются pro bono, что означает, что адвокат выполняет работу бесплатно. Если бы она не хотела твоего дела, она бы не взялась за него.
  
  Он знал о pro bono. Половина адвокатов на телевидении работали над делами, за которые им не платили. Другая половина спала с красивыми женщинами и ела в модных ресторанах.
  
  «У Реджи есть душа, Марк, совесть», - продолжила она, все еще нежно похлопывая. Рюмка была пуста, но слова были ясными, а ум острым. «Она будет работать бесплатно, если верит в клиента. И некоторые из ее бедных клиентов разобьют тебе сердце, Марк. Я все время плачу из-за этих маленьких парней ».
  
  «Ты очень гордишься ею, не так ли?»
  
  "Я. Реджи чуть не умерла, Марк, несколько лет назад, когда продолжался развод. Я почти потерял ее. Потом я чуть не разорился, пытаясь поставить ее на ноги. Но посмотри на нее сейчас.
  
  «Выйдет ли она когда-нибудь снова?»
  
  "Может быть. Она встречалась с парой мужчин, но ничего серьезного. Романтика не во главе ее списка. Ее работа на первом месте. Как сегодня вечером. Почти восемь часов, а она в городской тюрьме разговаривает с маленьким хулиганом, которого они поймали за кражу в магазине. Интересно, что будет утром в газете.
  
  Спорт, некрологи, обычные. Марк неловко поерзал и ждал. Было очевидно, что он должен говорить. "Кто знает."
  
  «Каково было разместить свою фотографию на первой странице газеты?»
  
  «Мне это не понравилось».
  
  «Где они взяли эти фотографии?»
  
  «Это школьные картинки».
  
  Был долгая пауза. Цепи над ними скрипели, когда качели медленно двигались взад и вперед. «Каково было подойти к мертвому человеку, который только что застрелился?»
  
  «Довольно страшно, но, честно говоря, мой врач сказал мне не обсуждать это, потому что это меня напрягает. Вы знаете, посмотрите на моего младшего брата. Так что лучше мне ничего не говорить ».
  
  Она похлопала сильнее. "Конечно. Конечно."
  
  Марк надавил пальцами ног, и взмах стал немного быстрее. Его желудок все еще был забит, и он внезапно почувствовал сонливость. Мама Лав теперь напевала. Поднялся ветерок, и он задрожал.
  
  РЕДЖИ НАШЕЛ ИХ НА ТЕМНОМ КРЫЛЬЦЕ, В КАЧЕСТВЕ,
  
  покачиваясь тихо взад и вперед. Мама Лав отпила черный кофе и похлопала его по плечу. Марк свернулся клубком рядом с ней, его голова лежала у нее на коленях, а ноги были покрыты одеялом.
  
  «Как долго он спал?» прошептала она.
  
  «Час или около того. Ему стало холодно, потом он заснул. Он милый ребенок.
  
  «Он уверен. Я позвоню его матери в больницу и посмотрю, сможет ли он остаться здесь на ночь ».
  
  «Он ел, пока не наелся. Я приготовлю ему хороший завтрак утром.
  
  Клиент
  
  19
  
  ИДЕЯ БЫЛА ТРУМАННА, И ЭТА ПРЕКРАСНАЯ
  
  Идея, которая сработает и, следовательно, будет немедленно поймана Фолтриггом и объявлена ​​своей собственной. Жизнь с преподобным Роем была чередой украденных идей и кредитов, когда все работало. И когда дела пошли к черту, Труман и его офис взяли на себя вину вместе с подчиненными Фолтригга, прессой, присяжными и коррумпированным адвокатом, все, кроме самого великого человека.
  
  Но Труманн и раньше спокойно массировал и манипулировал эго примадонн, и он определенно мог справиться с этим идиотом.
  
  Было уже поздно, и, когда он начал собирать салат в своем креветочном ремуладе в темном углу переполненного устричного бара, идея пришла ему в голову. Он позвонил на номер личного кабинета Фолтригга, но ответа не было. Он набрал номер в библиотеке, и Уолли Бокс ответил. Было девять тридцать, и Уолли объяснил, что он и его босс все еще глубоко погребены в юридических книгах, всего лишь пара трудоголиков, увлеченных деталями и наслаждающихся этим. Все в дневной работе. Труманн сказал, что будет через десять минут.
  
  Он вышел из шумного кафе и поспешно пошел сквозь толпу на Канал-стрит. Сентябрь был просто еще одним жарким, липким летним месяцем в Новом Орлеане. Через два квартала он снял куртку и пошел быстрее. Еще два квартала, и его рубашка была мокрой и прилипала к его спине и груди.
  
  Он мчался сквозь толпы туристов, несущихся вдоль канала с фотоаппаратами и яркими футболками, и в тысячный раз задавался вопросом, почему эти люди приехали в этот город, чтобы тратить с трудом заработанные деньги на дешевые развлечения и еду по завышенным ценам. Среднестатистический турист на Канал-стрит был одет в черные носки и белые кроссовки, имел лишний вес на сорок фунтов, и Труманн рассчитывал, что эти люди вернутся домой и будут хвастаться своим менее удачливым друзьям восхитительной кухней, которую они открыли для себя уникальным образом в Новом Орлеане. Он натолкнулся на здоровенную женщину, перед лицом которой была воткнута маленькая черная коробочка. На самом деле она стояла у обочины и снимала фасад дешевого сувенирного магазина с наводящими на размышления уличными знаками, выставленными на продажу в окне. Какой человек будет смотреть видео о модном сувенирном магазине во Французском квартале? У американцев больше нет отпусков. Они просто Sony их, чтобы они могли игнорировать их до конца года.
  
  Трумана ждал трансфер. Ему надоели туристы, движение, влажность, преступность, и он устал от Роя Фолтригга. Он повернул к братьям Рубинштейны и направился к Пойдрасу.
  
  ФОЛЬТРИГГ НЕ Боялся тяжелой работы. ЭТО ПРИШЕЛ NAT-
  
  урал ему. В юридической школе он понял, что не был гением, и что для успеха ему нужно приложить больше усилий.
  
  часы. Он внимательно изучил свою задницу и закончил где-то посередине стаи. Но он был избран президентом студенческого сообщества, и где-то на одной из его стен была справка об этом достижении в дубовой рамке. Его карьера политического зверя началась в тот момент, когда его одноклассники по юридической школе выбрали его своим президентом - должность, о существовании которой большинство не подозревало и о которой было бы наплевать. Молодому Рою было мало предложений о работе, и в последнюю минуту он ухватился за возможность стать помощником городского прокурора в Новом Орлеане. Пятнадцать тысяч долларов в год в 1975 году. За два года он рассмотрел больше дел, чем все другие городские прокуроры вместе взятые. Он работал. Он долгие часы работал в тупике, потому что ездил по разным местам. Он был звездой, но никто этого не заметил.
  
  Он начал заниматься местной республиканской политикой, будучи одиноким хобби, и научился играть в эту игру. Он встретил людей с деньгами и влиянием и получил работу в юридической фирме. Он потратил невероятные часы и стал партнером. Он женился на женщине, которую не любил, потому что у нее были необходимые полномочия, а жена приносила респектабельность. Рой был в движении. Был план на игру.
  
  Он все еще был женат на ней, но спали они в разных комнатах. Детям было двенадцать и десять. Симпатичный семейный портрет.
  
  Он предпочитал офис своему дому, что вполне устраивало его жену, потому что она не любила его, но наслаждалась его зарплатой.
  
  Стол для переговоров Роя снова был завален книгами по законам и блокнотами. Уолли снял галстук и пиджак. Пустые кофейные чашки были разбросаны по комнате. Они оба устали.
  
  Закон был довольно прост: каждый гражданин обязан
  
  Общество обязано давать показания, чтобы способствовать соблюдению закона. Кроме того, свидетель не освобождается от дачи показаний из-за его страха репрессалий, угрожающих его жизни и / или жизни его семьи. Это был закон черной буквы, как говорится, высеченный на камне за долгие годы сотнями судей и судей. Без исключений. Никаких исключений. Никаких лазеек для испуганных мальчиков. Рой и Уолли прочитали десятки дел. Многие были скопированы, выделены и брошены на стол. Ребенку придется поговорить. Если решение суда по делам несовершеннолетних в Мемфисе не удастся, Фолтригг планировал издать повестку, чтобы Марк Суэй предстал перед большим жюри в Новом Орлеане. Это напугало бы маленького панка до смерти и развяжет ему язык.
  
  Труманн вошел в дверь и сказал: «Ребята, вы работаете допоздна».
  
  Уолли Бокс отшатнулся от стола и сильно вытянул руки над головой. «Да, много всего, что нужно покрыть», - сказал он измученно, гордо махая рукой над стопками книг и заметок.
  
  «Присаживайтесь», - сказал Фолтригг, указывая на стул. «Мы заканчиваем». Он тоже потянулся, затем хрустнул костяшками пальцев. Он любил свою репутацию трудоголика, важного человека, не боящегося тяжелых часов, семейного человека, чье призвание выходит за рамки жены и детей. Работа значила все. Его клиентом были Соединенные Штаты Америки.
  
  Труман слышал эту чушь по восемнадцать часов в день уже семь лет. Это была любимая тема Фолтригга - говорить о себе, о часах в офисе и о теле, которое не нуждается во сне. Юристы воспринимают бессонницу как знак чести. Настоящие мачо-машины шлифуют его круглосуточно.
  
  "У меня есть идея", - сказал Труман, сидя напротив
  
  стол. «Вы уже рассказали мне о завтрашнем слушании в Мемфисе. В суде по делам несовершеннолетних ».
  
  «Мы подаем петицию», - поправил его Рой. «Я не знаю, когда состоится слушание. Но мы попросим немного ".
  
  «Ага, ну что насчет этого? Незадолго до того, как я покинул офис сегодня днем, я поговорил с К.О. Льюисом, заместителем номер один Войлза ».
  
  «Я знаю нокаут», - прервал его Фолтригг. Труманн знал, что это приближается. Фактически, он сделал паузу всего на долю секунды, чтобы Фолтригг мог прервать его и прямо сказать ему, насколько он был близок к нокауту, не мистеру Льюису, а просто нокауту.
  
  "Верно. Ну, он в Сент-Луисе на конференции, и он спросил о деле Бойета, Джероме Клиффорде и мальчике. Я рассказал ему то, что мы знали. Он сказал, что не стесняйтесь звонить, если он может что-нибудь сделать. Сказал, что мистеру Войлзу нужны ежедневные отчеты ».
  
  «Я все это знаю».
  
  "Верно. Ну, я просто подумал. Сент-Луис находится в часе полета от Мемфиса, верно. Что, если мистер Льюис явится к судье суда по делам несовершеннолетних в Мемфисе первым делом утром, когда будет подано прошение, и что, если мистер Льюис немного поболтает с судьей и оперется на него? Мы говорим о человеке номер два в ФБР. Он говорит судье то, что, по нашему мнению, знает этот ребенок ».
  
  Фолтригг одобрительно кивнул, и, увидев это, Уолли тоже начал кивать, только быстрее.
  
  Труман продолжил. «И есть еще кое-что. Мы знаем, что Гронке находится в Мемфисе, и можно с уверенностью предположить, что его там нет, чтобы посетить могилу Элвиса. Верно? Его послал туда Малданно. Я подумал, а что, если мы предположим, что ребенку угрожает опасность, и мистер Льюис объяснил, что
  
  судья суда по делам несовершеннолетних, что заключить его под стражу в интересах ребенка? Знаешь, для его же защиты?
  
  «Мне это нравится», - мягко сказал Фолтригг. Уолли это тоже понравилось.
  
  «Ребенок сломается от давления. Во-первых, он взят под стражу по постановлению суда по делам несовершеннолетних, как и любое другое дело, и это его до чертиков напугает. Может, разбудит и его адвокат. Надеюсь, судья прикажет ребенку говорить. Думаю, в этот момент ребенок сломается. Если нет, может быть, он презирает. Вы так не думаете? »
  
  «Да, он презирает, но мы не можем предсказать, что судья сделает в этот момент».
  
  "Верно. Итак, мистер Льюис рассказывает судье о Гронке и его связях с мафией, и что мы считаем, что он находится в Мемфисе, чтобы навредить ребенку. В любом случае, мы поместим ребенка под стражу, подальше от его адвоката. Сука.
  
  Фолтригг был подключен. Он что-то нацарапал в блокноте. Уолли встал и начал задумчиво расхаживать по библиотеке, глубоко задумавшись, как будто что-то сговорилось, чтобы заставить его принять важное решение.
  
  Труман мог называть ее сукой здесь, в уединении офиса в Новом Орлеане. Но он запомнил ленту. И он был бы счастлив остаться в Новом Орлеане, подальше от нее. Пусть Мактьюн разбирается с Реджи в Мемфисе.
  
  «Можете ли вы позвонить в нокаут?» - спросил Фолтригг.
  
  "Я так думаю." Труман вытащил из кармана клочок бумаги и начал набирать номера на телефоне.
  
  Фолтригг встретил Уолли в углу, подальше от
  
  агент. «Это отличная идея», - сказал Уолли. Я уверен, что судья суда по делам несовершеннолетних - всего лишь какой-то местный мужлан, который выслушает нокаутов и сделает все, что ему заблагорассудится, тебе не кажется?
  
  Труман велел мистеру Льюису разговаривать по телефону. Фолтригг наблюдал за ним, пока слушал Уолли. «Может быть, но, тем не менее, мы быстро доставим ребенка в суд, и я думаю, он сбросит карты. Если нет, то он находится под стражей, под нашим контролем и вдали от своего адвоката. Мне это нравится."
  
  Некоторое время они шептались, пока Труман разговаривал с К.О. Льюисом. Труман кивнул им, широко улыбнулся и повесил трубку. «Он сделает это», - гордо сказал он. - Он рано утром вылетит в Мемфис и встретится с Финком. Затем они свяжутся с Джорджем Ордом и спустятся к судье. Труман шел к ним, очень гордясь собой. "Думаю об этом. Прокурор США с одной стороны, К.О. Льюис с другой, и Финк посередине, первым делом утром, когда судья приходит в офис. Они мгновенно заставят ребенка заговорить.
  
  Фолтригг лукаво улыбнулся. Он любил те моменты, когда власть федерального правительства перешла на самый высокий уровень и сильно ударила по маленьким, ничего не подозревающим людям. Точно так же, после одного телефонного звонка, второй человек в ФБР вмешался. «Это может сработать», - сказал он своим мальчикам. «Это может сработать».
  
  В ОДНОМ УГЛЕ МАЛЕНЬКОЙ ЛИНИИ НАД ГАРАЖОМ,
  
  Реджи пролистала толстую книгу под лампой. Была полночь, но она не могла заснуть, поэтому свернулась под одеялом и попила чай, читая найденную Глинт книгу под названием «Неохотные свидетели». Что касается юридических книг
  
  иди, это было довольно tmii. £> UL меня iaw w   
  В какой-то момент в самом ближайшем будущем Марк будет вынужден заговорить. Фолтригг мог вызвать повестку в суд и заставить его явиться перед большим жюри в Новом Орлеане. Она, конечно, сможет присутствовать. Если Марк откажется давать показания перед большим жюри, будет проведено быстрое слушание перед судьей, который, несомненно, прикажет ему ответить на вопросы Фолтригга. Если он откажется, гнев суда будет жестоким. Ни один судья не потерпит непослушания, но федеральные судьи могут быть особенно противными, когда их приказы остаются без внимания.
  
  Есть места, куда можно поставить одиннадцатилетних детей, оказавшихся в немилости. На данный момент у нее было не менее двадцати клиентов, разбросанных по различным учебным заведениям в Теннесси. Самому старшему было шестнадцать. Все были заперты за забором, а вокруг ходила охрана. Не так давно их называли школами реформ. Теперь это учебные заведения.
  
  Когда ему прикажут поговорить, Марк, несомненно, будет смотреть на нее. Вот почему она не могла заснуть. Посоветовать ему раскрыть местонахождение тела сенатора означало бы поставить под угрозу его безопасность. Его мать и брат будут в опасности. Это не были люди, которые
  
  может мгновенно стать мобильным. Рики может быть госпитализирован на несколько недель. Любая программа защиты свидетелей откладывалась до тех пор, пока он не выздоровел. Дайанна была бы сидящей уткой, если бы Малданно был так склонен.
  
  Было бы правильно и этично и морально посоветовать ему сотрудничать, и это был бы легкий выход. Но что, если он пострадает? Он указывал на нее пальцем. Что, если что-то случится с Рики или Дайаной? Она, адвокат, будет обвинена.
  
  Дети - плохие клиенты. Юрист становится намного больше, чем просто юрист. Со взрослыми вы просто выкладываете на стол плюсы и минусы каждого варианта. Вы так и то советуете. Вы немного предсказываете, но не сильно. Затем вы говорите взрослому, что пора принять решение, и ненадолго покидаете комнату. Когда вы вернетесь, вам вручают решение, и вы бежите с ним. Не так с детьми. Они не понимают совета юриста. Им нужны объятия и кто-то, чтобы принимать решения. Они напуганы и ищут друзей.
  
  В залах суда она держала в руках множество маленьких рук. Она вытерла много слез.
  
  Она представила себе эту сцену: огромный пустой зал федерального суда в Новом Орлеане с запертыми дверями и двумя маршалами, охраняющими его; Отметить на свидетельской трибуне; Фолтригг во всей своей красе расхаживает по своему дому, скачет взад и вперед ради своих маленьких помощников и, возможно, одного или двух агентов ФБР; судья в черном халате. Он обращался с этим деликатно и, вероятно, очень не любил Фолтригга, потому что был вынужден видеть его все время. Он, судья, спрашивает Марка, действительно ли он отказался отвечать на определенные вопросы перед большим жюри в то самое утро в комнате, которая была совсем недолгой.
  
  расстояние по коридору. Марк, глядя вверх на свою честь, отвечает утвердительно. Какой был первый вопрос? - спрашивает судья Фолтригга, который стоит на ногах с блокнотом, расхаживает и скачет, как будто комната заполнена камерами. Я спросил его, ваша честь, говорил ли Джером Клиффорд до самоубийства что-нибудь о теле сенатора Бойда Бойета. И он отказался отвечать, ваша честь. Затем я спросил его, действительно ли Джером Клиффорд сказал ему, где похоронено тело. И он отказался отвечать и на этот вопрос, ваша честь. И судья еще ближе наклоняется к Марку. Улыбки нет. Марк смотрит на своего адвоката. Почему вы не ответили на эти вопросы? - спрашивает судья. - Потому что я не хочу, - отвечает Марк, и это почти забавно. Но улыбок нет. Ну, судья говорит, я приказываю тебе ответить на эти вопросы перед большим жюри, ты меня понимаешь, Марк? Я приказываю вам прямо сейчас вернуться в зал большого жюри и ответить на все вопросы мистера Фол-Тригга, вы это понимаете? Марк ничего не говорит и не шевелится. Он смотрит на своего доверенного адвоката, находящегося в тридцати футах от него. Что делать, если я не отвечу на вопросы? - наконец спрашивает он, и это раздражает судью. У вас нет выбора, молодой человек. Вы должны ответить, потому что я заказываю это. А если я этого не сделаю? - в ужасе спрашивает Марк. Что ж, тогда я найду тебя в презрении и, вероятно, заключу тебя в тюрьму, пока ты не сделаешь, как я говорю. Судья очень долго рычит.
  
  Эксл потерся о стул и напугал ее. Сцены в зале суда не было. Она закрыла книгу и подошла к окну. Лучший совет Марку - просто солгать. Скажите большой. В критический момент просто объясните, как покойный Джером Клиффорд ничего не сказал о Бойде Бойетте. Он был сумасшедшим и пьян
  
  и побили камнями, и ничего не сказал, правда. Кто вообще мог знать разницу? Марк был крутым лжецом.
  
  Он проснулся на чужой кровати между мягким матрасом
  
  и толстый слой одеял. Тусклая лампа из коридора освещала узким светом щель в дверном проеме. Его потрепанные кроссовки лежали в кресле у двери, но остальная часть его одежды все еще была на нем. Он накинул одеяло на колени, и кровать скрипнула. Он уставился в потолок и смутно вспомнил, как его вели в эту комнату Реджи и мама Лав. Потом он вспомнил качели на крыльце и то, что очень устал.
  
  Медленно он спустил ноги с кровати и сел на ее край. Он вспомнил, как его вели и толкали вверх по лестнице. Вещи прояснялись. Он сел в кресло и зашнуровал кроссовки. Пол был деревянным и тихонько скрипел, когда он подошел к двери и открыл ее. Петли хлопнули. В коридоре было тихо. В него открылись еще три двери, и все они были закрыты. Он спустился к лестнице и на цыпочках спустился, никуда не торопясь.
  
  Его внимание привлек свет из кухни, и он пошел быстрее. Часы на стене показывали два двадцать. Теперь он вспомнил, что Реджи здесь не живет; она была над гаражом. Мама Лав, вероятно, крепко спала наверху, поэтому он остановил ползание, пересек холл, отпер входную дверь и нашел свое место на качелях. Воздух был прохладным, а лужайка перед домом была черной как смоль.
  
  На мгновение он был разочарован тем, что заснул и уложил спать в этом доме. Он был в больнице со своей матерью, спал на
  
  та же самая поврежденная кровать, ожидая, когда Рики выскочит из нее, чтобы они могли уйти и пойти домой. Он предположил, что Реджи звонила Дайанне, так что его мать, вероятно, не волновалась. Фактически, она, вероятно, была довольна тем, что он был здесь в тот момент, ел хорошую еду и хорошо спал. Матери такие.
  
  По его подсчетам, он пропустил два дня в школе. Сегодня будет четверг. Вчера на него напал человек с ножом в лифте. Мужчина с семейным портретом. А за день до этого, во вторник, он нанял Реджи. Это тоже было похоже на месяц назад. А за день до этого, в понедельник, он проснулся, как любой нормальный ребенок, и пошел в школу, не подозревая, что все это вот-вот произойдет. В Мемфисе должен быть миллион детей, и он никогда не поймет, как и почему его выбрали для встречи с Джеромом Клиффордом всего за несколько секунд до того, как он сунул пистолет в рот.
  
  Курение. Это был ответ. Опасно для вашего здоровья. Вы могли бы сказать это еще раз. Он был наказан Богом за курение и нанесение вреда своему телу. Проклятие! Что, если бы его поймали с пивом.
  
  На тротуаре появился силуэт мужчины и на секунду остановился перед домом Мамы Лав. Оранжевое сияние сигареты вспыхнуло перед его лицом, затем он очень медленно скрылся из виду. «Немного поздно для вечерней прогулки», - подумал Марк.
  
  Прошла минута, и он вернулся. Тот же мужчина. Та же медленная прогулка. То же колебание между деревьями, когда он смотрел на дом. Марк затаил дыхание. Он сидел в темноте и знал, что его не видно. Но этот человек был более чем любопытным соседом.
  
  РОВНО в 4 часа ночи просторный БЕЛЫЙ ФУРГОН FORD С
  
  номерные знаки, временно снятые, передвинулись на Tucker Wheel Estates и свернули на Ист-стрит. В трейлерах было темно и тихо. Улицы были пустынны. Маленькая деревня мирно спала, и осталось еще два часа до рассвета.
  
  Фургон остановился перед домом №17. Фары и двигатель были выключены. Никто этого не заметил. Через минуту мужчина в форме открыл водительскую дверь и остановился на улице. Форма напоминала форму мемфисского полицейского: темно-синие брюки, темно-синяя рубашка, широкий черный пояс с черной кобурой, какой-то пистолет на бедре, черные ботинки, но без кепки или шляпы. Приличная имитация, особенно в четыре часа утра, когда никто не смотрел. Он держал прямоугольный картонный контейнер размером с две коробки из-под обуви. Он огляделся, затем внимательно посмотрел и прислушался к трейлеру рядом с номером 17. Ни звука. Даже собачий лай. Он улыбнулся про себя и небрежно подошел к двери номера 17.
  
  Если он обнаруживал движение в ближайшем трейлере, он просто слегка стучал в дверь и выполнял рутинную работу расстроенного посыльного, ищущего мисс Суэй. Но в этом не было необходимости. Ни писка от соседей. Поэтому он быстро приставил коробку к двери, сел в фургон и уехал. Он пришел и ушел бесследно, оставив после себя свое маленькое предупреждение.
  
  РОВНО ТРИДЦАТЬ МИНУТ СПУСТЯ КОРОБКА ВЗРЫВАЛАСЬ. ЭТО
  
  был тихий взрыв, тщательно контролируемый. Земля не дрогнула, и крыльцо не раскололось. Дверь распахнулась, и пламя было направлено на внутреннюю поверхность.
  
  риор трейлера. По комнатам катилось множество красного и желтого пламени и черного дыма. Конструкция стен и полов из спичечных коробок была не более чем растопкой для костра.
  
  К тому времени, как соседний Руфус Биббс смог пробить службу 911, трейлер Sway был захвачен, и ему уже не было возможности помочь. Руфус повесил трубку и побежал искать свой садовый шланг. Его жена и дети обезумели, пытаясь одеться и выбраться из трейлера. Крики и крики эхом разносились по улице, когда соседи бежали к огню в удивительном множестве пижам и халатов. Десятки из них наблюдали за огнем, когда со всех сторон шли садовые шланги и поливали водой трейлеры по соседству. Огонь рос, толпа росла, в трейлере Биббса выскакивали окна. Эффект домино. Снова крики, когда выскакивает все больше окон. Потом сирены и красные огни.
  
  Толпа отступила, когда пожарные прокладывали линии и качали воду. Остальные трейлеры были спасены, но дом Sway превратился в развалины. Крыша и большая часть пола исчезли. Задняя стена стояла с единственным целым окном.
  
  Когда пожарные опрыскали руины, прибыло еще больше людей. Уолтер Дибл, крикун с Саут-стрит, начал болтать о том, насколько дешевы эти проклятые трейлеры с алюминиевой проводкой и прочим. «Черт возьми, мы все живем в ловушках для огня», - сказал он с тоном уличного проповедника, и что мы должны сделать, так это подать в суд на этого сукиного сына Такера и заставить его предоставить безопасное жилье. Он просто мог бы поговорить об этом со своим адвокатом. Лично у него в трейлере было восемь дымовых и тепловых датчиков из-за дешевой алюминиевой проводки и прочего, и он мог просто поговорить со своим адвокатом.
  
  Возле трейлера Биббса собралась небольшая толпа и поблагодарила Бога, что огонь не распространился.
  
  Эти бедняги Суэй. Что еще с ними могло случиться?
  
  Клиент
  
  20
  
  ЗАВТРАК ИЗ РОЛЛЕТОВ С КИННАМОНОМ И ШОКО-позднего молока, они вышли из дома и направились в больницу. Было семь тридцать, слишком рано для Реджи, но Дайанна ждала. Рики чувствовал себя намного лучше.
  
  «Как вы думаете, что произойдет сегодня?» - спросил Марк.
  
  Почему-то Реджи показалось это смешным. «Бедное дитя», - сказала она, когда закончила хихикать. «Вы через многое прошли на этой неделе».
  
  "Ага. Я ненавижу школу, но было бы неплохо вернуться. Прошлой ночью мне приснился этот безумный сон.
  
  "Что случилось?"
  
  "Ничего такого. Мне снилось, что все снова стало нормально, и я прожил целый день, и со мной ничего не происходило. Это было замечательно."
  
  «Что ж, Марк, боюсь, у меня плохие новости».
  
  "Я знал это. Что это?"
  
  «Глинт звонила несколько минут назад. Вы снова попали на первую полосу. Это фотография нас обоих, очевидно, сделанная одним из тех клоунов в больнице вчера, когда мы вышли из лифта.
  
  "Большой."
  
  «В« Мемфис Пресс »есть репортер по имени Слик Меллер. Все называют его Крот. Крот Меллер. Он покрывает криминальный ритм, своего рода легенда по всему городу. Он в восторге от этого дела ».
  
  «Он написал рассказ вчера».
  
  "Верно. У него много контактов в отделении полиции. Похоже, копы верят, что мистер Клиффорд сказал тебе все до того, как покончил с собой, а теперь ты отказываешься сотрудничать ».
  
  «Довольно точно, не правда ли?»
  
  Она взглянула в зеркало заднего вида. "Ага. Это жутко ».
  
  «Откуда он это знает?»
  
  «Копы разговаривают с ним, разумеется, не для протокола, а он копает и копает, пока не сложит все воедино. И если части не подходят идеально, Slick просто заполняет пробелы. По словам Глинта, эта история основана на неназванных источниках в полицейском управлении Мемфиса, и есть большие подозрения относительно того, сколько вы знаете. Теоретически, поскольку вы наняли меня, вы, должно быть, что-то скрываете ».
  
  «Давай остановимся и возьмем газету».
  
  «Мы купим одну в больнице. Мы будем там через минуту.
  
  «Как вы думаете, эти репортеры? !! снова ждать? »
  
  "Наверное. Я сказал Клинту найти где-нибудь черный ход и встретить нас на стоянке ».
  
  «Мне это очень надоело. Просто надоело. Все мои приятели сегодня в школе, хорошо проводят время, ведут себя нормально, ругаются с девочками на переменах, подшучивают над учителями, ну, знаете, обычные вещи. И посмотри на меня. Бегаю по городу с моим адвокатом, читая
  
  о моих приключениях в газетах, о том, как я смотрю на свое лицо на первой полосе, прячусь от репортеров, уклоняясь от убийц с выкидными клинками. Это как что-то из кино. Плохой фильм. Мне это просто надоело. Не знаю, выдержу ли еще. Это слишком много ".
  
  Она смотрела на него между взглядами на улицу и движение. Его челюсти были сжаты. Он смотрел прямо перед собой, но ничего не видел.
  
  «Мне очень жаль, Марк».
  
  "Да, я тоже. Так много приятных снов, да.
  
  «Это может быть очень долгий день».
  
  "Что еще нового? Вчера вечером они наблюдали за домом, ты знал об этом?
  
  "Извините меня пожалуйста."
  
  «Да, кто-то наблюдал за домом. Сегодня утром я был на крыльце в два тридцать и увидел парня, идущего по тротуару. Знаете, он вел себя очень непринужденно, просто курил сигарету и смотрел на дом.
  
  «Может быть соседом».
  
  "Верно. В два тридцать утра.
  
  «Может, кто-то вышел на прогулку».
  
  «Тогда почему он прошел мимо дома три раза за пятнадцать минут?»
  
  Она снова взглянула на него и нажала на тормоз, чтобы избежать столкновения с машиной, идущей впереди них.
  
  «Ты мне доверяешь, Марк?» спросила она.
  
  Он посмотрел на нее, как будто удивленный вопросом. «Конечно, я доверяю тебе, Реджи».
  
  Она улыбнулась и похлопала его по руке. «Тогда оставайся со мной».
  
  ОДНО ПРЕИМУЩЕСТВО АРХИТЕКТУРНОГО УЖАСА, КАК ST.
  
  Питера было много дверей и выходов, о которых мало кто знал. С приставленными здесь дополнениями и добавленными там крыльями в качестве запоздалой мысли, с течением времени были созданы маленькие укромные уголки и переулки, которые редко использовались и редко обнаруживались потерявшимися охранниками.
  
  Когда они приехали, Клинт тридцать минут безуспешно носился по больнице. Ему трижды удавалось заблудиться. Он вспотел и извинялся, когда они встретились на стоянке.
  
  «Просто следуйте за мной», - сказал Марк, и они помчались через улицу и вошли через аварийные ворота. Они проехали через оживленный коридор в час пик и обнаружили спускающийся древний эскалатор.
  
  «Надеюсь, ты знаешь, куда идешь», - сказал Реджи, явно сомневаясь и бегая трусцой, пытаясь не отставать от него. Клинт вспотел еще сильнее. «Нет проблем», - сказал Марк и открыл дверь, ведущую на кухню.
  
  «Мы на кухне, Марк, - сказала Реджи, оглядываясь по сторонам.
  
  "Просто будь клевым. Ведите себя так, как будто вы должны быть здесь ».
  
  Он нажал кнопку у служебного лифта, и дверь мгновенно открылась. Он нажал еще одну кнопку на внутренней панели, и они покатились вверх, направляясь к этажу номер десять. «В основной части восемнадцать этажей, но этот лифт останавливается под номером десять. Он не остановится на девяти. Разберись в этом ». Он смотрел на цифры над дверью и объяснял это как скучающий гид.
  
  «Что происходит на десяти?» - спросила Глинт между вдохами.
  
  "Просто подожди."
  
  Дверь открылась на десять, и они вошли в огромный чулан с рядами полок, заполненных полотенцами и простынями. Марк ушел, метаясь между проходами. Он открыл тяжелую металлическую дверь, и они внезапно оказались в коридоре с палатами для пациентов направо и налево. Он указал налево, продолжил идти и остановился перед дверью аварийного выхода с красными и желтыми предупреждениями о тревоге. Он схватился за ручку перекладины спереди, и Реджи и Глинт замерли.
  
  Он толкнул дверь, но ничего не произошло. «Сигнализация не работает», - небрежно сказал он и бросился вниз по ступенькам на девятый этаж. Он открыл другую дверь, и внезапно они оказались в тихом коридоре с толстым индустриальным ковром и без движения. Он снова указал, и они вышли, мимо палаты пациентов, за поворот и мимо поста медсестер, где они посмотрели в другой холл и увидели слоняющихся у лифтов.
  
  «Доброе утро, Марк», - крикнула красавица Карен, когда они спешили. Но она сказала это без улыбки.
  
  «Привет, Карен», - ответил он, не останавливаясь.
  
  Дайанна сидела в холле на складном стуле, а перед ней на коленях стоял мемфисский полицейский. Она плакала уже некоторое время. Двое охранников стояли вместе в двадцати футах от них. Марк увидел копа и слезы и побежал за матерью. Она схватила его, и они обнялись.
  
  «Что случилось, мама?» - спросил он, и она заплакала еще сильнее.
  
  «Марк, твой трейлер сгорел прошлой ночью», - сказал коп. «Всего несколько часов назад».
  
  Марк недоверчиво посмотрел на него, затем обнял мать за шею. Она вытирала слезы и пыталась успокоиться.
  
  "Как плохо?" - спросил Марк.
  
  «Очень плохо», - грустно сказал полицейский, вставая и держа фуражку обеими руками. «Все пропало».
  
  «Что вызвало пожар?» - спросила Реджи.
  
  «Не знаю прямо сейчас. Сегодня утром на место происшествия приедет пожарный инспектор. Может быть, электрическое ».
  
  «Мне нужно поговорить с пожарным инспектором, хорошо», - настаивала Реджи, и полицейский осмотрел ее.
  
  "И кто ты?" он спросил.
  
  «Реджи Лав, семейный поверенный».
  
  "О да. Я видел газету сегодня утром ».
  
  Она протянула ему карточку. «Пожалуйста, попросите пожарного инспектора позвонить мне».
  
  «Конечно, леди». Полицейский осторожно надел шляпу на голову и снова посмотрел на Дайанну. Ему снова было грустно. "РС. Sway, мне очень жаль.
  
  «Спасибо», - сказала она, вытирая лицо. Он кивнул Реджи и Глинт, попятился и в спешке ушел. На всякий случай появилась медсестра.
  
  У Дайанн внезапно появилась аудиенция. Она встала и перестала плакать, даже сумела улыбнуться Реджи.
  
  «Это Глинт Ван Хузер. Он работает на меня, - сказала Реджи.
  
  Дайанна улыбнулась Глинт. «Мне очень жаль, - сказал он.
  
  «Спасибо», - мягко сказала Дайанна. Последовало несколько секунд неловкого молчания, когда она закончила вытирать лицо. Она обнимала Марка, который все еще был ошеломлен.
  
  "Он вел себя хорошо?" - спросила Дайанна.
  
  «Он был замечательным. Он ел достаточно для небольшой армии ».
  
  "Это хорошо. Спасибо, что пригласили его ».
  
  "Как Рики?" - спросила Реджи.
  
  «Он хорошо провел ночь. Доктор Гринуэй зашел сегодня утром, и Рики не спал и разговаривал. Выглядит намного лучше ».
  
  «Он знает о пожаре?» - спросил Марк.
  
  "Нет. И мы ему не говорим, хорошо?
  
  "Хорошо мама. Можем ли мы зайти внутрь и поговорить, только я и ты? »
  
  Дайанна улыбнулась Реджи и Глинт и провела Марка в комнату. Дверь была закрыта, и крошечная семья Суэй осталась совсем одна со всем своим мирским имуществом.
  
  ПОЧЕТНЫЙ ГАРРИ РУЗВЕЛЬТ ПРЕЗИДЕНТОВАЛ
  
  суд по делам несовершеннолетних округа Шелби вот уже двадцать два года, и, несмотря на унылый и удручающий характер работы суда, он вел свои дела с большим достоинством. Он был первым чернокожим судьей суда по делам несовершеннолетних в Теннесси, и когда он был назначен губернатором в начале семидесятых, его будущее было блестящим, и у него были блестящие прогнозы высших судов, которые он должен победить.
  
  Высшие суды все еще были там, и Гарри Рузвельт все еще был здесь, в ветхом здании, известном просто как Суд по делам несовершеннолетних. В Мемфисе были гораздо более красивые здания суда. На Мэйн-стрит в Федеральном здании, всегда самом новом в городе, располагались элегантные и величественные залы судебных заседаний. У федеральных мальчиков всегда было самое лучшее: богатый ковер, толстые кожаные кресла, тяжелые дубовые столы, много света, надежные кондиционеры, много хорошо оплачиваемых клерков и помощников. Несколько
  
  В нескольких кварталах от здания суда округа Джмельби кипела судебная деятельность, поскольку тысячи адвокатов бродили по выложенным плиткой и мрамором коридорам и пробирались через хорошо сохранившиеся и вымытые залы судебных заседаний. Это было старое здание, но красивое, с картинами на стенах и несколькими статуями. Гарри мог бы иметь там зал суда, но он сказал нет. А неподалеку находился Центр правосудия округа Шелби с лабиринтом новых модных залов судебных заседаний с яркими флуоресцентными лампами, звуковыми системами и мягкими сиденьями. У Гарри тоже мог быть один из них, но он отказался.
  
  Он остался здесь, в здании суда по делам несовершеннолетних, переоборудованном здании средней школы вдали от центра города, с небольшой парковкой, несколькими дворниками и большим количеством дел на одного судью, чем в любом другом деле в мире. Его суд был нежеланным пасынком судебной системы. Большинство юристов избегали этого. Большинство студентов-юристов мечтали о шикарных офисах в высоких зданиях и богатых клиентах с толстыми кошельками. Они никогда не мечтали пробиться через кишащие тараканами коридоры Суда по делам несовершеннолетних.
  
  Гарри отказался от четырех встреч, все в судах, где зимой работало отопление. Его рассматривали на эти назначения, потому что он был умным и черным, и он отказался от них, потому что был бедным и черным. Они платили ему шестьдесят тысяч в год, что было самым низким показателем среди всех судов в городе, чтобы он мог прокормить свою жену и четырех подростков и жить в хорошем доме. Но он знал голод в детстве, и эти воспоминания были яркими. Он всегда думал о себе как о бедном черном ребенке.
  
  И именно по этой причине некогда многообещающий Гарри Рузвельт оставался простым судьей суда по делам несовершеннолетних. Для него это была самая важная работа в
  
  Мир. По закону он обладал исключительной юрисдикцией в отношении правонарушителей, непослушных, находящихся на иждивении и безнадзорных детей. Он определил отцовство детей, рожденных вне брака, и обеспечил выполнение своих собственных распоряжений об их поддержке и обучении, и в округе, где половина детей родилась от матерей-одиночек, это составляло большую часть его списка. Он лишил родителей родительских прав и поместил детей, подвергшихся насилию, в новые дома. Гарри нес тяжелое бремя.
  
  Он весил где-то от трех до четырехсот фунтов и носил одну и ту же одежду каждый день - черный костюм, белую хлопчатобумажную рубашку и галстук-бабочку, который он завязал сам и сделал это плохо. Никто не знал, был ли у Гарри один черный костюм или пятьдесят. Он всегда выглядел одинаково. Он был внушительной фигурой на скамейке, глядя поверх очков на непослушных отцов, которые отказывались содержать своих детей. Непослушные отцы, как черные, так и белые, жили в страхе перед судьей Рузвельтом. Он выследит их и бросит в тюрьму. Он нашел их работодателей и высчитал их зарплаты. Если вы возитесь с подданными Гарри, или детьми Гарри, как их называли, вы могли оказаться в наручниках и жалко стоять перед ним с судебными приставами по бокам.
  
  Гарри Рузвельт был легендой в Мемфисе. Окружные отцы сочли нужным дать ему еще двух судей, чтобы они помогли разобраться с делами, но он придерживался жесткого графика работы. Обычно он приходил раньше семи и варил себе кофе. Он начал суд сразу в девять, и Бог поможет адвокату, который опоздал в суд. За эти годы он бросил нескольких из них в тюрьму.
  
  В восемь тридцать его секретарь вытащил ящик с почтой и сообщил Гарри, что там группа мужчин.
  
  ожидая снаружи, которому отчаянно нужно было поговорить с ним.
  
  "Что еще нового?" - спросил он, съедая последний кусочек датского яблока.
  
  «Возможно, вы захотите встретиться с этими джентльменами».
  
  "Да неужели. Кто они?"
  
  «Один из них - Джордж Орд, наш уважаемый поверенный США».
  
  «Я учил Джорджа в юридической школе».
  
  "Верно. Он сказал это дважды. Также есть помощник прокурора США из Нового Орлеана, мистер Томас Финк. И г-н К.О. Льюис, заместитель директора FJ3I. И пара агентов ФБР ».
  
  Гарри оторвался от папки и подумал об этом. «Довольно выдающаяся группа. Чего они хотят?"
  
  «Они бы не сказали».
  
  «Ну, покажи их».
  
  Она ушла, и через несколько секунд Орд, Финк, Льюис и Мактьюн вошли в переполненный и захламленный офис и представились его чести. Гарри и секретарь переместили файлы со стульев, и все стали искать себе место. Они обменялись короткими любезностями, и через несколько минут Гарри взглянул на свои часы и сказал: «Джентльмены, сегодня я должен заслушать семнадцать дел. Что я могу сделать для вас?"
  
  Орд первым откашлялся. «Что ж, судья, я уверен, что вы видели газеты последние два утра, особенно статьи на первых полосах о мальчике по имени Марк Суэй».
  
  «Очень интригующе».
  
  "Мистер. Финк преследует человека, обвиняемого в убийстве сенатора Бойетта, и через несколько недель его дело будет рассмотрено в Новом Орлеане ».
  
  «Я знаю об этом. Я читал рассказы ».
  
  «Мы почти уверены, что Марк Свэй знает больше, чем говорит. Он несколько раз лгал полиции Мемфиса. Мы думаем, что он долго разговаривал с Джеромом Клиффордом перед самоубийством. Мы без сомнения знаем, что он был в машине. Мы пытались поговорить с парнем, но он очень отказывался от сотрудничества. Теперь он нанял адвоката, и она упирается ».
  
  «Реджи Лав - завсегдатай моего двора. Очень грамотный поверенный. Иногда немного чересчур опекает своих клиентов, но в этом нет ничего плохого ».
  
  "Да сэр. Мы очень подозрительно относимся к мальчику и твердо уверены, что он утаивает ценную информацию ».
  
  "Такие как?"
  
  «Например, местонахождение тела сенатора».
  
  "Как вы можете это предположить?"
  
  «В этой истории много интересного, ваша честь. И потребуется время, чтобы это объяснить ».
  
  Гарри поигрался с галстуком-бабочкой и бросил на Орда один из своих запатентованных хмурых взглядов. Он думал. «Итак, вы хотите, чтобы я привел ребенка и задал ему вопросы».
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Г-н Финк принес с собой петицию, в которой утверждается, что ребенок является правонарушителем ».
  
  Гарри это не устраивало. Его блестящий лоб внезапно покрылся морщинами. «Довольно серьезное обвинение. Какое преступление совершил ребенок? "
  
  «Препятствие правосудию».
  
  "У вас есть закон?"
  
  У Финка была открыта папка, он вскочил и протянул через стол тонкую записку. Гарри взял ее и начал медленно читать. В комнате было тихо. К.О. Льюис еще ничего не сказал, и это его беспокоило.
  
  потому что он, в конце концов, был человеком номер два в ФБР. И этому судье, похоже, было все равно.
  
  Гарри перевернул страницу и взглянул на часы. «Я слушаю», - сказал он в направлении Финка.
  
  «Наша позиция, ваша честь, что Марк Суэй своими искажениями воспрепятствовал расследованию этого дела».
  
  «Какое дело? Убийство или самоубийство? "
  
  Отличное замечание, и как только он услышал вопрос, Финк понял, что Гарри Рузвельт не будет пустышкой. Они расследовали убийство, а не самоубийство. Не было ни закона против самоубийства, ни закона, запрещающего свидетельствовать о нем. «Что ж, ваша честь, мы думаем, что самоубийство имеет прямую связь с убийством Бойетта, и для ребенка важно сотрудничать».
  
  «Что, если ребенок ничего не знает?»
  
  «Мы не можем быть уверены, пока не спросим его. Сейчас он препятствует расследованию, и, как вам хорошо известно, каждый гражданин обязан помогать сотрудникам правоохранительных органов ».
  
  «Я хорошо об этом знаю. Просто кажется немного суровым утверждать, что ребенок - преступник без каких-либо доказательств ».
  
  «Доказательства появятся, ваша честь, если мы сможем под присягой вызвать ребенка в качестве свидетеля на закрытое слушание и задать несколько вопросов. Это все, что мы пытаемся сделать ».
  
  Гарри бросил записку в стопку бумаг и снял очки для чтения. Он жевал стебель.
  
  Орд наклонился вперед и торжественно заговорил. «Послушайте, судья, если мы сможем взять ребенка под стражу, а затем провести ускоренное слушание, мы думаем, что этот вопрос будет решен. Если он под присягой заявляет, что ничего не знает о Бойде Бойетте, то ходатайство отклоняется, ребенок уходит домой, и дело закрывается. Это рутина. Нет
  
  Доказательства, без установления правонарушения, без вреда. Но если он знает что-то, имеющее отношение к местонахождению тела, тогда мы имеем право знать, и мы думаем, что ребенок расскажет нам во время слушания ».
  
  «Есть два способа заставить его говорить, ваша честь, - добавил Финк. «Мы можем подать это ходатайство в ваш суд и провести слушание, или мы можем вызвать ребенка в суд перед большим жюри в Новом Орлеане. Пребывание здесь кажется самым быстрым и лучшим способом, особенно для ребенка ».
  
  «Я не хочу, чтобы этого ребенка вызывали в суд перед большим жюри», - строго сказал Гарри. "Это понятно?"
  
  Все они быстро кивнули, и все они прекрасно знали, что федеральное большое жюри может вызвать Марка Суэя в суд в любое время, независимо от чувств местного судьи. Это было типично для Гарри. Немедленно набрасывать защитное одеяло на любого ребенка, находящегося в пределах досягаемости его юрисдикции.
  
  «Я бы предпочел разобраться с этим в моем суде», - сказал он почти про себя.
  
  «Мы согласны, ваша честь, - сказал Финк. Все согласились.
  
  Гарри взял свой ежедневный календарь. Как обычно, он был наполнен большим количеством страданий, чем он мог бы вынести за один день. Он изучил это. «Эти утверждения о препятствиях, на мой взгляд, довольно шаткие. Но я не могу помешать вам подать петицию. Предлагаю услышать этот вопрос как можно раньше. Если ребенок на самом деле ничего не знает, а я подозреваю, что это так, то я хочу, чтобы с этим покончено. Быстро."
  
  Это устраивало всех.
  
  «Давайте сделаем это сегодня во время обеда. Где сейчас ребенок? »
  
  «В больнице», - сказал Орд. «Его брат будет
  
  в течение неопределенного периода времени. Мать прикована к комнате. Марк просто бродит. Прошлой ночью он остался со своим адвокатом ».
  
  «Похоже на Реджи», - с любовью сказал Гарри. «Я не вижу необходимости брать его под стражу».
  
  Опека была очень важна для Финка и Фолтригга. Они хотели, чтобы ребенка подобрали, увезли в полицейской машине, поместили в какую-то камеру и вообще напугали до разговора.
  
  - Ваша честь, если можно, - наконец сказал К.О. «Мы думаем, что опека необходима».
  
  «О, ты делаешь? Я слушаю."
  
  Мактьюн вручил судье Рузвельту глянцевый лист восемь на десять. Льюис вел повествование. «Человек на фотографии - Поль Гронке. Он головорез из Нового Орлеана и близкий соратник Барри Малданно. Он был в Мемфисе с вечера вторника. Эта фотография была сделана, когда он входил в аэропорт Нового Орлеана. Через час он был в Мемфисе, и, к сожалению, мы потеряли его, когда он уезжал из аэропорта здесь ». Мактьюн сделал две фотографии меньшего размера. «Парень в темных тонах - это Мак Боно, осужденный убийца с сильными связями с мафией в Новом Орлеане. Парень в костюме - Гэри Пирини, еще один головорез мафии, работающий на семью Сулари. Боно и Пирини прибыли в Мемфис вчера вечером. Они пришли сюда не для того, чтобы есть ребрышки, приготовленные на гриле ». Он сделал паузу для драматического эффекта. «Ребенку грозит серьезная опасность, ваша честь. Семейный дом - это трейлер на севере Мемфиса, в местечке под названием Tucker Wheel Estates ».
  
  «Я очень хорошо знаком с этим местом, - сказал Гарри, протирая глаза.
  
  «Около четырех часов назад трейлер сгорел дотла. Пожар выглядит подозрительно. Мы думаем, что это запугивание. Ребенок гуляет по желанию с понедельника
  
  ночь. Отца нет, а мать не может оставить младшего сына. Это очень печально и очень опасно ».
  
  «Итак, вы наблюдали за ним».
  
  "Да сэр. Его адвокат попросил больницу предоставить охрану возле комнаты брата ».
  
  «И она позвонила мне, - добавил Орд. «Она очень обеспокоена безопасностью ребенка и попросила меня запросить у ФБР защиту в больнице».
  
  «И мы подчинились», - добавил Мактьюн. «У нас было по крайней мере два агента около комнаты за последние сорок восемь часов. Эти парни убийцы, ваша честь, и они выполняют приказы Малданно. А ребенок просто бродит, не обращая внимания на опасность.
  
  Гарри внимательно их слушал. Это была хорошо отрепетированная пресса всего двора. По натуре он с подозрением относился к полиции и им подобным, но это не было обычным делом. «Наши законы, безусловно, предусматривают заключение ребенка под стражу после подачи ходатайства», - не сказал он никому конкретно. «Что произойдет с ребенком, если слушание не даст результатов - чего вы хотите, если ребенок на самом деле не препятствует правосудию?»
  
  Льюис ответил. «Мы думали об этом, ваша честь, и мы никогда не сделаем ничего, что могло бы нарушить тайну ваших слушаний. Но у нас есть способы донести до этих головорезов, что ребенок ничего не знает. Откровенно говоря, если он откроется и ничего не узнает, дело будет закрыто, и мальчики Малданно потеряют к нему интерес. Зачем им угрожать ему, если он ничего не знает? »
  
  «В этом есть смысл, - сказал Гарри. «Но что вы будете делать, если ребенок скажет вам то, что вы хотите услышать? На тот момент он уже заметный маленький мальчик, тебе не кажется? Если эти парни так опасны, как ты говоришь, то у нашего маленького приятеля могут быть серьезные проблемы ».
  
  предварительные меры для включения его в программу защиты свидетелей. Все они - Марк, его мать и брат ».
  
  «Вы обсуждали это с его адвокатом?»
  
  «Нет, сэр», - ответил Финк. «В последний раз, когда мы были в ее офисе, она отказалась с нами встретиться. Она тоже была трудной.
  
  «Дайте мне рассмотреть вашу петицию».
  
  Финк вытащил его и протянул ему. Он осторожно надел очки для чтения и внимательно изучил их. Когда он закончил, он вернул его Финку.
  
  «Мне это не нравится, господа. Мне просто не нравится его запах. Я видел миллион дел, но ни разу не касался несовершеннолетних по обвинению в воспрепятствовании правосудию. У меня неприятное чувство ".
  
  «Мы в отчаянии, ваша честь, - искренне признался Льюис. «Мы должны знать то, что знает ребенок, и мы опасаемся за его безопасность. Это все на столе. Мы ничего не скрываем и, черт возьми, не пытаемся ввести вас в заблуждение.
  
  «Я, конечно, надеюсь, что нет». Гарри впился в них взглядом. Он что-то нацарапал на бумаге для заметок. Они ждали и наблюдали за каждым его движением. Он взглянул на часы.
  
  «Я подпишу приказ. Я хочу, чтобы ребенка отвезли прямо в отделение для несовершеннолетних и самого его поместили в камеру. Он будет напуган до смерти, и я хочу, чтобы с ним обращались в бархатных перчатках. Я лично позвоню его адвокату позже утром ».
  
  Они встали в унисон и поблагодарили его. Он указал на дверь, и они быстро ушли, не пожимая руки и не прощаясь.
  
  Клиент
  
  21 год
  
  Джварен легко постучал и вошел в темную комнату.
  
  с корзиной фруктов. На открытке были посланы выздоравливающие послания от прихожан баптистской церкви Литл-Крик. Яблоки, бананы и виноград были • завернуты в зеленый целлофан и выглядели красиво рядом с довольно большой и дорогой композицией из ярких цветов, присланной заинтересованными друзьями из Ark-Lon Fixtures.
  
  Шторы были опущены, телевизор был выключен, и когда Карен закрыла дверь, чтобы уйти, ни один из Sway не двинулся с места. Рики изменил положение и теперь лежал на спине, положив ноги на подушки и положив голову на одеяла. Он не спал, но последний час тупо смотрел в потолок, не говоря ни слова и не двигаясь ни на дюйм. Это было что-то новенькое. Марк и Дайанна сидели рядом друг с другом на раскладной кровати, подложив под себя ноги, и шептались о таких вещах, как одежда, игрушки и посуда. Была страховка от пожара, но Дайан не знала, в каком объеме.
  
  Я говорил приглушенными голосами. Пройдут дни или недели, прежде чем Рики узнает о пожаре.
  
  В какой-то момент утром, примерно через час после ухода Реджи и Клинта, шок от этой новости прошел, и Марк задумался. В этой темной комнате было легко думать, потому что делать было нечего. Телевизор можно было использовать только тогда, когда Рики этого хотел. Шторы оставались закрытыми, если был шанс, что он спит. Дверь всегда была заперта.
  
  Марк сидел в кресле под телевизором и ел несвежее печенье с шоколадной крошкой, когда ему пришло в голову, что, возможно, пожар не был случайностью. Ранее мужчина с ножом каким-то образом проник в трейлер и нашел портрет. Его намерением было взмахнуть ножом, помахать портретом и навсегда заставить замолчать маленького Марка Суэя. И он был очень успешным. Что, если пожар был просто еще одним напоминанием от человека с ножом? Прицепы было легко сжечь. В четыре часа утра в округе обычно было тихо. Он знал это по опыту.
  
  Эта мысль застряла у него в горле, и во рту внезапно пересохло. Дайанна не заметила. Она потягивала кофе и гладила Рики.
  
  Марк некоторое время боролся с этим, затем совершил короткую прогулку до медпункта, где Карен показала ему утреннюю газету.
  
  Эта мысль была настолько ужасной, что запечатлелась в его голове, и после двух часов размышлений он убедился, что пожар был преднамеренным.
  
  «Что покрывает страховка?» он спросил.
  
  «Придется позвонить агенту. Есть две политики, если я правильно помню. Одному платит мистер Такер за трейлер, потому что он принадлежит ему, а другому мы платим за содержимое трейлера. Ежемесячная арендная плата составляет
  
  Предполагается, что на содержимое будет включена страховая премия. Думаю, вот как это работает ».
  
  Это очень беспокоило Марка. У него было много ужасных воспоминаний о разводе, и он вспомнил, что его мать не могла свидетельствовать ни о каких финансовых делах семьи. Она ничего не знала. Его бывший отец оплатил счета, сохранил чековую книжку и подал налоговые декларации. Дважды за последние два года телефон отключили, потому что Дайан забыла оплатить счета. По крайней мере, она так сказала. Он каждый раз подозревал, что нет денег на оплату счетов.
  
  «Но за что будет платить страховка?» он спросил.
  
  «Думаю, мебель, одежда, кухонная утварь. Это то, что он обычно покрывает ».
  
  В дверь постучали, но она не открылась. Ждали, потом еще один стук. Марк приоткрыл ее и увидел в щели два новых лица.
  
  «Да», - сказал он, ожидая неприятностей, потому что медсестры и охранники никому не позволили зайти так далеко. Он открыл дверь немного шире.
  
  «Ищу Дайан Суэй», - сказало ближайшее лицо. Это было громко, и Дайанна направилась к двери.
  
  "Кто ты?" - спросил Марк, открывая дверь и входя в холл. Двое охранников стояли вместе справа, а три медсестры стояли вместе слева, и все пятеро казались застывшими, как будто они были свидетелями ужасного события. Марк встретился глазами с Карен и сразу понял, что что-то ужасно не так.
  
  «Детектив Нассар, Мемфисское полицейское управление. Это детектив Кликман.
  
  Нассар носил пальто и галстук, а Кликман носил
  
  черный спортивный костюм со сверкающими новинками Nike Air Jordans. Они оба были молоды, наверное, за тридцать, и Марк сразу вспомнил старые повторы «Старски и Хатч». Дайанна открыла дверь и встала позади сына.
  
  «Вы Дайан Суэй?» - спросил Нассар.
  
  «Я», - быстро ответила она.
  
  Нассар вытащил бумаги из кармана пальто и передал их матери через голову Марка. «Это из суда по делам несовершеннолетних, мисс Суэй. Вызов на слушание сегодня в полдень.
  
  Ее руки бешено тряслись, а бумаги гремели, когда она безнадежно пыталась разобраться в этом.
  
  «Могу я увидеть ваши значки?» - спросил Марк довольно хладнокровно в данных обстоятельствах. Они оба схватили, потянулись и предъявили свои удостоверения Марку под носом. Он внимательно их изучил и усмехнулся Нассару. «Хорошие туфли», - сказал он Кликману.
  
  Нассар попытался улыбнуться. "РС. Суэй, повестка требует, чтобы мы взяли Марка Суэя под стражу в это время ».
  
  Последовала тяжелая пауза в две или три секунды, пока слово «опека» закрепилось.
  
  "Какие!" Дайанна крикнула Нассару. Она уронила бумаги. Что!" эхом отозвалось по коридору. В ее голосе было больше гнева, чем страха.
  
  «Это прямо здесь, на первой полосе», - сказал Нассар, взяв повестку. «Приказ судьи».
  
  "Ты что!" - закричала она снова, и он пронесся по воздуху, как удар хлыста. «Вы не можете забрать моего сына!» Лицо Дайанны было красным, а тело, все сто пятнадцать фунтов, было напряженным и скрученным.
  
  «Отлично, - подумал Марк. Еще одна поездка в патрульной машине.
  
  Тогда его мать закричала: «Сукин сын!» и Марк пытался ее успокоить.
  
  «Мама, не кричи. Рики тебя слышит.
  
  "Через мой труп!" - крикнула она Нассару, находившемуся всего в нескольких дюймах от нее. Кликман отступил на шаг, как бы говоря, что эта дикая женщина принадлежит Нассару.
  
  Но Нассар был профи. Он арестовал тысячи. «Послушайте, мисс Свэй, я понимаю, что вы чувствуете. Но у меня есть приказ ».
  
  «Чьи приказы!»
  
  «Мама, пожалуйста, не кричи», - умолял Марк.
  
  «Судья Гарри Рузвельт подписал приказ около часа назад. Мы просто делаем свою работу, мисс Свэй. С Марком ничего не случится. Мы позаботимся о нем ».
  
  «Что он наделал? Просто скажи мне, что он сделал ». Дайанна повернулась к медсестрам. «Может ли кто-нибудь помочь мне здесь?» - умоляла она, и это звучало так жалко. «Карен, сделай что-нибудь, а? Позвони доктору Гринуэю. Не стой там просто так ».
  
  Но Карен и медсестры просто стояли. Менты их уже предупредили.
  
  Нассар все еще пытался улыбнуться. «Если вы прочтете эти бумаги, мисс Суэй, вы увидите, что в суд по делам несовершеннолетних было подано ходатайство, в котором Марк обвиняется в преступлении, потому что он не будет сотрудничать с полицией и ФБР. И судья Рузвельт хочет провести слушание сегодня в полдень. Это все."
  
  "Это все! Мудак! Вы приходите сюда со своими бумажками, забираете моего сына и говорите: «Вот и все»! »
  
  «Не так громко, мама, - сказал Марк. Он не слышал от нее таких слов после развода.
  
  Нассар перестал улыбаться и потянул за уголки усов. Кликман почему-то был
  
  глядя на Марка, как будто он • был серийным убийцей, за которым они следили годами. Был долгая пауза. Дайанна держала Марка обеими руками за плечи. "Вы не можете получить его!"
  
  Наконец, Кликман сказал свои первые слова. «Послушайте, мисс Суэй, у нас нет выбора. Мы должны забрать твоего сына ».
  
  «Иди к черту», ​​- рявкнула она. «Если ты возьмешь его, то сначала хлестни меня».
  
  Кликман был тупоголовым с небольшим изяществом, и на долю секунды его плечи вздрогнули, как будто он хотел принять этот вызов. Затем он расслабился и улыбнулся.
  
  «Все в порядке, мама. Я пойду. Позвони Реджи и скажи ей, чтобы она встретила меня в тюрьме. Скорее всего, к обеду она подаст в суд на этих клоунов, а к завтрашнему дню их уволят.
  
  Копы усмехнулись друг другу. Милый маленький ребенок.
  
  Затем Нассар совершил очень печальную ошибку, взяв Марка за руку. Дайанна сделала выпад и ударила, как кобра. Бац! Она хлопнула его по левой щеке и закричала: «Не трогай его! Не трогай его! »
  
  Нассар схватил его лицо, а Кликман мгновенно схватил ее за руку. Она хотела ударить еще раз, но внезапно развернулась, и как-то посреди этого ее ступни и ступни Марка запутались, и они упали на пол. «Сукин сын!» она продолжала кричать. «Не трогай его».
  
  Нассар почему-то наклонился, и Дайанна пнула его ногой по бедру. Но она была босиком, и повреждений было мало. Кликман потянулся вниз, и Марк с трудом поднялся, а Дайанна пиналась, раскачивалась и кричала: «Не трогай его!» Медсестры бросились вперед, и к ним присоединились охранники, когда Дайанна поднялась.
  
  Кликман вытащил Марка из этой драки. Дайанну держали двое охранников. Она корчилась и плакала. Нассар потер лицо. В
  
  медсестры успокаивали и утешали и пытались разлучить всех.
  
  Дверь открылась, и в ней стоял Рики с плюшевым кроликом. Он уставился на Марка, чьи запястья держал Кликман. Он уставился на свою мать, которую охранники держали за запястья. Все замерли и уставились на Рики. Его лицо было таким же белым, как простыни. Его волосы торчали во все стороны. Его рот был открыт, но он ничего не сказал.
  
  Затем он издал низкий жалобный стон, который раньше слышал только Марк. Дайанна освободила запястья и подняла его. Медсестры последовали за ней в комнату и уложили его в кровать. Они похлопали его по рукам и ногам, но стоны продолжались. Затем большой палец вошел ему в рот, и он закрыл глаза. Дайанна легла рядом с ним в кровать и начала напевать «Винни-Пух» и похлопывала его по руке.
  
  «Пойдем, малыш», - сказал Кликман.
  
  «Ты собираешься надеть на меня наручники?»
  
  "Нет. Это не арест ».
  
  "Тогда что, черт возьми, это?"
  
  «Следи за своим языком, малыш».
  
  «Поцелуй меня в задницу, большой тупой качок». Кликман замер и впился взглядом в Марка.
  
  «Следи за своим ртом, малыш», - предупредил Нассар.
  
  «Посмотри на свое лицо, черт возьми. Я думаю, он посинел. Мама заставила тебя замолчать. Ха-ха. Надеюсь, она сломала тебе зубы.
  
  Кликман наклонился и положил руки на колени. Он посмотрел Марку прямо в глаза. «Ты идешь с нами, или мы вытащим тебя отсюда?»
  
  Марк фыркнул и посмотрел на него. «Ты думаешь, я боюсь тебя, не так ли? Позволь тебе кое-что сказать, тупица. У меня есть адвокат, который вытащит меня через десять
  
  минут. Мой адвокат настолько хорош, что к обеду вы будете искать другую работу ».
  
  «Я до смерти напуган. А теперь пошли.
  
  Они пошли пешком, полицейские по обе стороны от подсудимого.
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Центр заключения для несовершеннолетних».
  
  «Это что-то вроде тюрьмы?»
  
  «Может быть, если ты не будешь следить за своим умным ртом».
  
  «Ты сбил мою мать с ног, ты это знаешь. За это у нее будет твоя работа.
  
  «Она может получить мою работу», - сказал Кликман. «Это гнилостная работа, потому что мне приходится иметь дело с такими маленькими панками, как ты».
  
  «Да, но ты не можешь найти другого, не так ли? В наши дни на идиотов нет спроса ».
  
  ^ Они прошли мимо небольшой группы санитаров и медсестер, и внезапно Марк стал звездой. В центре внимания. Он был невиновным человеком, которого увели на бойню. Он немного пошевелился. Они повернули за угол, и тут он вспомнил репортеров.
  
  И они его вспомнили. Когда они подошли к лифтам, вспыхнула вспышка, и двое бездельников с карандашами и блокнотами внезапно оказались рядом с Кликманом. Ждали лифта.
  
  «Вы полицейский?» - спросил один из них, глядя на светящиеся в темноте кроссовки.
  
  "Нет коментариев."
  
  «Эй, Марк, ты куда?» - спросил другой всего в нескольких футах позади. Была еще одна вспышка.
  
  «В тюрьму», - громко сказал он, не оборачиваясь.
  
  «Заткнись, малыш», - отругал Нассар. Кликман положил тяжелую руку ему на плечо. Фотограф был ...
  
  сбоку от них, почти до двери лифта. Нассар поднял руку, чтобы закрыть ему обзор. «Отойди», - прорычал он.
  
  «Ты арестован, Марк?» - крикнул один из них.
  
  «Нет», - отрезал Кликман, когда дверь открылась. Нассар затолкал Марка внутрь, а Кликман блокировал дверь, пока она не начала закрываться.
  
  Они были в лифте одни. «Это было глупо сказать, малыш. Действительно глупо. Кликман покачал головой.
  
  «Тогда арестуйте меня».
  
  «Действительно глупо».
  
  «Это противозаконно разговаривать с прессой?»
  
  «Просто молчи, хорошо?»
  
  «Почему бы тебе просто не выбить меня к черту, хорошо, тупица?»
  
  "Я бы хотел."
  
  «Да, но ты же не можешь, правда? Потому что я всего лишь маленький ребенок, а ты большой тупой коп, и если ты дотронешься до меня, тебя уволят, подадут в суд и все такое. Ты сбил мою мать, тупица, и до последнего не слышал.
  
  «Твоя мать дала мне пощечину», - сказал Нассар.
  
  "Хорошо ей. Вы, клоуны, понятия не имеете, через что она прошла. Вы приходите, чтобы поймать меня, и вести себя так, будто в этом нет ничего страшного, например, только потому, что вы копы и у вас есть этот лист бумаги, моя мать должна быть счастлива и отправить меня поцелуем. Парочка дебилов. Просто большие, тупые, упрямые копы.
  
  Лифт остановился, открылся, и вошли двое врачей. Они замолчали и посмотрели на Марка. Дверь за ними закрылась, и они продолжили спуск. «Можете ли вы поверить, что эти клоуны арестовывают меня?» - спросил он врачей.
  
  Они нахмурились, глядя на Нассара и Кликмана.
  
  «Преступник суда по делам несовершеннолетних, - пояснил Нассар. Почему маленький панк не мог просто заткнуться?
  
  Марк кивнул Кликману. «Вот этот в милых туфлях около пяти минут назад сбил мою маму. Ты можешь в это поверить?"
  
  Оба врача посмотрели на туфли.
  
  «Просто заткнись, Марк, - сказал Кликман.
  
  «Твоя мама в порядке?» - спросил один из врачей.
  
  «О, она великолепна. Мой младший брат в психиатрической больнице. Наш трейлер сгорел дотла несколько часов назад. А потом появляются эти головорезы и арестовывают меня прямо на глазах у моей матери. Снежный человек сбивает ее с ног. У нее все отлично ».
  
  Врачи уставились на копов. Нассар смотрел на свои ноги, и Кликман закрыл глаза. Лифт остановился, и небольшая толпа поднялась на борт. Кликман оставался рядом с Марком.
  
  Когда все затихло и они снова двинулись в путь, Марк громко сказал: «Мой адвокат подаст на вас в суд, придурки, вы ведь это знаете, не так ли? Завтра в этот раз ты будешь безработным. Восемь пар глаз смотрели вниз в угол, затем вверх на измученное лицо детектива Кликмана. Тишина.
  
  «Просто заткнись, Марк».
  
  «А что, если я этого не сделаю? Ты собираешься изнасиловать меня, как мою мать. Брось меня, пни меня несколько раз. Ты просто еще один тупоголовый полицейский, ты это знаешь, Кликман? Еще один толстый полицейский с пистолетом. Почему бы тебе не сбросить несколько фунтов? »
  
  На лбу Кликмана выступили аккуратные ряды пота. Он поймал взгляд, устремленный на него из толпы. Лифт почти не двигался. Он мог задушить Марка.
  
  Нассара прижали к другому заднему углу, и в ушах у него теперь звенело от пощечины по голове. Он не мог видеть Марка Свея, но определенно мог его слышать.
  
  «С твоей матерью все в порядке?» - спросила медсестра. Она стояла рядом с Марком, глядя вниз и очень обеспокоенная.
  
  «Да, у нее отличный день. Ей, конечно, было бы намного лучше, если бы эти копы оставили ее в покое. Знаете, меня везут в тюрьму?
  
  "Зачем?"
  
  "Я не знаю. Они мне не скажут. Я просто занимался своими делами, пытаясь утешить маму, потому что сегодня утром наш трейлер сгорел дотла, и мы потеряли все, что у нас есть, когда они появились без предупреждения, и вот я уже на пути к тюрьме ».
  
  "Сколько тебе лет?"
  
  «Всего одиннадцать. Но для этих парней это не важно. Они арестуют четырехлетнего ребенка ».
  
  Нассар тихо застонал. Кликман держал глаза закрытыми.
  
  «Это ужасно», - сказала медсестра.
  
  «Вы бы видели это, когда я и моя мать лежали на полу. Произошло всего несколько минут назад в психиатрическом отделении. Сегодня вечером это будет в новостях. Смотрите газеты. Завтра этих клоунов уволят. Затем судебный процесс ».
  
  Они остановились на первом этаже, и лифт опустел.
  
  ОН НАСТОЯЛСЯ ЕЗДАТЬ НА ЗАДНЕМ СИДЕНИИ, КАК НАСТОЯЩИЙ
  
  уголовное. Это был Крайслер без опознавательных знаков, но он
  
  заметил его в сотне ярдов от него на стоянке. Нас-сар и Кликман боялись с ним разговаривать. Они ехали на переднем сиденье в полной тишине, надеясь, что он сделает то же самое. Им повезло меньше.
  
  «Вы забыли зачитать мне мои права», - сказал он, пока Нассар ехал как можно быстрее.
  
  Нет ответа с переднего сиденья.
  
  «Эй, вы, клоуны, там. Вы забыли зачитать мне мои права.
  
  Нет ответа. Нассар ехал быстрее.
  
  «Ты знаешь, как мне прочитать мои права?»
  
  Нет ответа.
  
  «Привет, тупица. Да, ты с туфлями. Ты знаешь, как мне прочитать мои права? »
  
  Кликман тяжело дышал, но он решил не обращать на него внимания. Как ни странно, у Нассара была кривая улыбка, едва заметная из-под усов. Он остановился на красный свет, посмотрел в обе стороны и запустил двигатель.
  
  «Слушай меня, тупица, хорошо. Я сделаю это с собой, хорошо. Имею право хранить молчание. Вы это уловили? И, если я что-нибудь скажу, вы, клоуны, можете использовать это против меня в суде. Понял, тупица? Конечно, если бы я сказал что-нибудь, вы, тупицы, это забудете. Тогда есть кое-что о праве на адвоката. Ты можешь помочь с этим, тупица? Эй! тупица. Что хорошего в адвокате? Я видел это по телевизору миллион раз ».
  
  Мясоголовый Кликман приоткрыл окно, чтобы дышать. Нассар взглянул на туфли и чуть не рассмеялся. Преступник низко сидел на заднем сиденье, скрестив ноги.
  
  «Бедный тупица. Не могу даже прочитать мои права.
  
  Эта машина воняет, тупица. Почему бы тебе не почистить эту машину? Пахнет сигаретным дымом.
  
  «Я слышал, ты любишь сигаретный дым», - сказал Кликман и почувствовал себя намного лучше. Нассар хихикнул, чтобы помочь своему другу. Они сняли достаточно дерьма с этого паршивца.
  
  Марк увидел переполненную парковку рядом с высоким зданием. Рядом со зданием рядами стояли патрульные машины. Нассар свернул на парковку и припарковал машину на подъездной дорожке.
  
  Они бросились к нему через входные двери и по длинному коридору. Наконец он замолчал. Он был на их территории. Менты были повсюду. Знаки направляли движение к резервуару для хранения DUI, тюрьме, комнате для посетителей, приемной. Множество указателей и комнат. Они остановились у стола, за которым стоял ряд замкнутых мониторов, и Нассар подписал какие-то бумаги. Марк изучил окрестности. Кликман почти пожалел его. Он выглядел еще меньше.
  
  Они снова ушли. Лифт поднял их на четвертый этаж, и они снова остановились у стола. Знак на стене указывал на детское крыло, и Марк решил, что он приближается.
  
  Их остановила дама в униформе с блокнотом и пластиковым ярлыком, на котором было написано, что она Дорин. Она посмотрела на какие-то бумаги, потом на планшет. «Здесь говорится, что судья Рузвельт хочет, чтобы Марк Суэй был в отдельной комнате», - сказала она.
  
  «Мне все равно, куда вы его поместили, - сказал Нассар. «Просто возьми его».
  
  Она нахмурилась и посмотрела на свой планшет. «Конечно, Рузвельт хочет, чтобы все подростки были в частных комнатах. Думает, это Хилтон ».
  
  "Это не?"
  
  Она проигнорировала это и указала на листок бумаги.
  
  чтобы Нассар подписал. Он поспешно нацарапал свое имя и сказал: «Он весь твой. Бог помогает тебе."
  
  Кликман и Нассар ушли, не сказав ни слова.
  
  «Освободи карманы, Марк, - сказала дама, протягивая ему большой металлический контейнер. Он вытащил долларовую купюру, мелочь и пачку жевательной резинки. Она посчитала их и что-то написала на карточке, которую затем вставила в конец металлической коробки. В углу над столом две камеры запечатлели Марка, и он мог видеть себя на одном из дюжины экранов на стене. Другая дама в форме штамповала бумаги.
  
  «Это тюрьма?» - спросил Марк, рассекая глаза во все стороны.
  
  «Мы называем это центром заключения», - сказала она.
  
  "Какая разница?"
  
  Казалось, это ее раздражало. «Слушай, Марк, у нас тут есть всякие умные рты, хорошо. Вам будет намного лучше, если вы будете держать язык за зубами ». Она наклонилась к его лицу с этими словами предупреждения, и ее дыхание было затхлыми сигаретами и черным кофе.
  
  «Мне очень жаль», - сказал он, и его глаза наполнились слезами. Это внезапно поразило его. Его собирались запереть в комнате подальше от матери, подальше от Реджи.
  
  «Следуй за мной», - сказала Дорин, гордая собой за то, что вернула отношениям немного авторитета. Она унеслась прочь, связка ключей болталась и гремела у нее на талии. Они открыли тяжелую деревянную дверь и пошли по коридору с серыми металлическими дверями, равномерно расположенными по обеим сторонам коридора. Рядом с каждой маленькой комнаткой был номер. Дорин остановилась у номера 1§ и отперла его одним из ключей. «Здесь», - сказала она.
  
  Марк медленно вошел. Комната была около двенадцати футов шириной и двадцати футов длиной. Огни были
  
  яркий, и ковер был чистым. Справа от него стояли две двухъярусные кровати. Дорин похлопала по верхней койке. «Вы можете иметь любую кровать», - сказала она хозяйке дома. «Стены из шлакоблоков, а окна небьющиеся, так что ничего не пытайтесь». Было два окна - одно в двери и одно над туалетом, и ни одно из них не было достаточно большим, чтобы просунуть в него голову. «Туалет вон там, нержавеющая сталь. Больше нельзя использовать керамику. Если бы ребенок сломал одну и порезал себе запястья куском. Но это было в старом здании. Вам не кажется, что это место намного лучше?
  
  «Это великолепно», - почти сказал Марк. Но он быстро тонул. Он сел на нижнюю койку и уперся локтями в «колени». Ковер был бледно-зеленым, из той же коммерческой смеси, которую он изучал в больнице.
  
  «Ты в порядке, Марк?» - спросила Дорин без малейшего сочувствия. Это была ее работа.
  
  «Могу я позвонить маме?»
  
  "Еще нет. Вы можете сделать несколько звонков примерно за час ».
  
  «Ну, ты можешь позвонить ей и просто сказать, что я в порядке? Она заболела.
  
  Дорин улыбнулась, и макияж вокруг ее глаз потрескался. Она похлопала его по голове. «Не могу, Марк. Нормативные документы. Но она знает, что ты в порядке. Боже мой, через пару часов вы будете в суде.
  
  «Как долго здесь дети сидят?»
  
  "Недолго. Иногда несколько недель, но это своего рода место ожидания, пока дети не будут обработаны и либо отправлены домой, либо в учебную школу ». Она гремела ключами. «Слушай, мне пора идти. Дверь закрывается автоматически, когда она закрывается, и если она открывается без моего маленького ключа, то срабатывает сигнализация и
  
  просто проблема с копанием. Так что не придумай, ладно, Марк?
  
  "Да, мэм."
  
  "Принести вам что-нибудь?"
  
  "Телефон."
  
  «Через некоторое время, хорошо».
  
  Дорин закрыла за собой дверь. Последовал громкий щелчок, затем тишина.
  
  Он долго смотрел на дверную ручку. Это не было похоже на тюрьму. На окнах не было решеток. Кровати и пол были чистыми. Стены из шлакоблоков были окрашены в приятный желтый оттенок. В кино он видел и похуже.
  
  Было так много поводов для беспокойства. Рики снова так стонет, огонь, Дайанна медленно распадается, к нему прилипли копы и репортеры. Он не знал, с чего начать.
  
  Он растянулся на верхней койке и изучал потолок. Где, черт возьми, был Реджи?
  
  Клиент
  
  22
  
  1 ЧАСОВНЯ БЫЛА ХОЛОДНОЙ И ВЛАЖНОЙ. ЭТО БЫЛ КРУГЛЫЙ
  
  здание прилипло к стене мавзолея, как раковая опухоль. На улице шел дождь, и две съемочные группы из Нового Орлеана прижались к своим фургонам и спрятались под зонтиками.
  
  Толпа была респектабельной, особенно для человека без семьи. Его останки были со вкусом упакованы в фарфоровую урну на столе из красного дерева. Скрытые сверху ораторы несли одну мрачную панихиду за другой, когда адвокаты, судьи и несколько клиентов рискнули войти и сели позади. Барри Клинок с двумя бандитами зашагал по проходу. Он был правильно одет в черный двубортный костюм с черной рубашкой и черным галстуком. Черные туфли ящерицы. Его конский хвост был безупречным. Он прибыл поздно и наслаждался взглядами провожающих. В конце концов, он давно знал Джерома Клиффорда.
  
  Четыре ряда назад, преосвященный Рой Фолтригг, сидели с Уолли Боксксом и хмуро смотрели на «конский хвост». Адвокаты и судьи посмотрели на Мулданно, затем на Фолдано.
  
  trigg, затем снова в Muldanno. Странно видеть их в одной комнате.
  
  Музыка прекратилась, и на маленькой кафедре позади урны появился служитель какой-то общей веры. Он начал с длинного некролога Уолтеру Джерому Клиффорду и добавил все, кроме имен своих детских домашних животных. Это не было неожиданностью, потому что, когда некролог закончится, сказать будет нечего.
  
  Это была короткая услуга, как и просил Роми в своей записке. Адвокаты и судьи взглянули на часы. Сверху раздались очередные скорбные причитания, и министр всех простил.
  
  Последнее ура Роми закончилось через пятнадцать минут. Слез не было. Даже его секретарша сохраняла самообладание. Его дочери не было. Очень грустный. Он прожил сорок четыре года, и на его похоронах никто не плакал.
  
  Фолтригг остался на своем месте и хмуро посмотрел на Мулданно, когда тот шагнул по проходу и вышел за дверь. Фолтригг подождал, пока часовня опустеет, затем вышел с Уолли позади него. Камеры были там, и это именно то, чего он хотел. Ранее Уолли слил лакомый кусочек о великом Рое Фолтригге, посетившем службу, а также о том, что есть шанс, что здесь будет присутствовать Барри Клинок Малданно. Ни Уолли, ни Рой не знали, приедет ли Малданно, но это была всего лишь утечка, так что кого волновало, будет ли она точной. Это сработало.
  
  Репортер попросил пару минут, и Фолтригг сделал то, что делал всегда. Он взглянул на часы, выглядел ужасно расстроенным этим вторжением, и послал Уолли за фургоном. Затем он сказал то, что всегда говорил: «Хорошо, но поторопись. Я должен явиться в суд через пятнадцать минут ». Он не был в суде три недели. Обычно он ходил примерно раз в месяц, но, чтобы послушать, как он говорит
  
  он жил в залах суда, сражаясь с плохими парнями, защищая интересы американских налогоплательщиков. Напористый криминалитет.
  
  Он протиснулся под зонтиком и посмотрел на мини-камеру. Репортер помахал микрофоном перед его лицом. «Джером Клиффорд был соперником. Почему вы пришли на его поминальную службу? »
  
  Ему вдруг стало грустно. «Джером был прекрасным юристом и моим другом. Мы много раз встречались друг с другом, но всегда уважали друг друга ». Что за парень. Милостив даже в смерти. Он ненавидел Джерома Клиффорда, и Джером Клиффорд ненавидел его, но камера видела только горе скорбящего приятеля.
  
  "Мистер. Мулданно нанял нового адвоката и подал ходатайство о продлении срока. Что вы на это скажете? »
  
  «Как вы знаете, судья Лэмонд назначил слушание по запросу о продлении срока на завтра в 10 часов утра. Решение будет за ним. Соединенные Штаты будут готовы к суду, когда он это установит ».
  
  «Вы рассчитываете найти тело сенатора Бойетта до суда?»
  
  "Да. Я думаю, мы приближаемся ».
  
  «Это правда, что вы были в Мемфисе через несколько часов после того, как мистер Клиффорд застрелился?»
  
  "Да." Он как бы пожал плечами, как будто в этом не было ничего страшного.
  
  «В Мемфисе ходят сообщения о том, что парень, который был с мистером Клиффордом, когда он застрелился, может что-то знать о деле Бойета. Есть ли в этом правда? "
  
  Он застенчиво улыбнулся - еще одна торговая марка. Когда ответ был положительным, но он не мог этого сказать, но он
  
  все равно хотел отправить сообщение, он просто ухмыльнулся
  
  репортерам и сказали: «Я не могу это комментировать». «Я не могу это комментировать», - сказал он, взглянув на
  
  вокруг, как будто время вышло, и его напряженный судебный календарь был
  
  звонит.
  
  «Мальчик знает, где находится тело?»
  
  «Без комментариев», - раздраженно сказал он. Дождь
  
  становился жестче и плеснул на носки и туфли. "Я
  
  надо идти. "
  
  Через час, проведенный в тюрьме, МАРК был готов сбежать. ОН
  
  осмотрел оба окна. В том, что над унитазом, был протянут какой-то провод, но это не имело значения. Однако вызывал беспокойство тот факт, что любой объект, выходящий через это окно, включая мальчика, упадет прямо с высоты не менее пятидесяти футов, «и падение будет остановлено бетонным тротуаром, обнесенным забором из проволочной сетки и колючей проволокой. . Кроме того, он решил, что оба окна были толстыми и слишком маленькими для выхода.
  
  Он будет вынужден сделать перерыв, когда его перевезут, возможно, взять в заложники одного или двух. Он видел несколько отличных фильмов о побегах из тюрьмы. Его любимым фильмом был «Побег из Алькатца» с Клинтом Иствудом. Он поймет это.
  
  Дорин постучала в дверь, щелкнула ключами и вошла внутрь. У нее был телефонный справочник и черный телефон, который она подключила к стене. «Это твое на десять минут. Никакого большого расстояния ». Потом она ушла, дверь позади нее громко щелкнула, дешевый парфюм тяжело витал в воздухе и обжигал ему глаза.
  
  Он нашел номер для Св. Петра, спросил номер 943 и был проинформирован, что в эту комнату не поступали никакие звонки. «Рики спит, - подумал он.
  
  Должно быть плохо. Он нашел номер Реджи и прислушался к голосу Динта на диктофоне. Он позвонил в офис Гринуэя, и ему сообщили, что доктор находится в больнице. Марк объяснил, кто он такой, и секретарь сказала, что, по ее мнению, доктор осматривает Рики. Он снова позвонил Реджи. Та же запись. Он оставил срочное сообщение: «Вытащи меня из тюрьмы, Реджи!» Он позвонил ей на домашний номер и послушал другую запись.
  
  Он уставился на телефон. Оставалось около семи минут, и ему нужно было что-то делать. Он пролистал каталог и нашел списки полицейского управления Мемфиса. Он выбрал Северный участок и набрал номер.
  
  «Детектив Кликман, - сказал он.
  
  «Минуточку», - сказал голос на другом конце провода. Он продержался несколько секунд, затем голос сказал: «За кого ты держишься?»
  
  Он откашлялся и попытался казаться грубым. «Детектив Кликман».
  
  «Он на дежурстве».
  
  "Когда он будет дома?"
  
  «Примерно в обед».
  
  "Спасибо." Марк быстро повесил трубку и подумал, не прослушиваются ли линии. Возможно нет. В конце концов, эти телефоны использовались преступниками и людьми, подобными ему, чтобы звонить своим адвокатам и разговаривать о делах. Должна была быть уединенность.
  
  Он запомнил номер телефона и адрес участка, затем открыл «Желтые страницы» в разделе «Рестораны». Он набрал номер, и дружелюбным голосом произнес: «Domino's Pizza. Могу я принять ваш заказ."
  
  Он откашлялся и попытался охрипнуть. «Да, я хочу заказать четыре ваших больших супрема».
  
  "В том, что все?"
  
  "Да. Их нужно доставить в полдень.
  
  "Ваше имя?"
  
  «Я заказываю их для детектива Кликмана, Северный округ».
  
  «Куда доставили?»
  
  «Северный участок - 3633 Инопланетная дорога». Просто спроси Кликмана ».
  
  «Мы бывали там раньше, поверьте мне. Номер телефона?"
  
  «Это 555-8989».
  
  Последовала короткая пауза, пока счетчик звонил. «Это будет сорок восемь долларов десять центов».
  
  "Отлично. Не нужно до полудня.
  
  Марк повесил трубку, его сердце колотилось. Но он сделал это однажды, и он может сделать это снова. Он нашел номера Pizza Hut, которых в Мемфисе было семнадцать, и начал размещать заказы. Трое сказали, что они были слишком далеко от центра города. Он повесил трубку. Одна молодая девушка была подозрительной, сказала, что он казался слишком юным, и он тоже повесил трубку. Но по большей части это была обычная рутинная работа - позвонить, разместить заказ, сообщить адрес и номер телефона, а все остальное позволить свободному предпринимательству.
  
  Когда через двадцать минут Дорин постучала в дверь, он • заказывал Кликману китайскую еду у Wong Boys. Он быстро повесил трубку и подошел к койкам. Она получала огромное удовольствие, снимая телефон, как отнимая игрушки у плохих мальчишек. Но она не была достаточно быстрой. Детектив Кликман заказал около сорока глубоких блюд, роскошных больших пицц и дюжину китайских обедов, которые должны были быть доставлены около полудня, по цене примерно в пятьсот долларов.
  
  ДЛЯ СВОЕЙ ПОХОЖДЕНИЯ ГРОНК ОТПИЛСЯ ЧЕТВЕРТЫМ АПЕЛЬСИНОМ.
  
  сок утром и запил еще одним порошком от головной боли. Он стоял у окна своего гостиничного номера, сняв обувь, расстегнув ремень и расстегнув рубашку, и с болью слушал, как Джек Нэнс сообщает тревожную новость.
  
  «Произошло менее тридцати минут назад», - сказала Нэнси, сидя на комоде, глядя в стену, пытаясь не обращать внимания на этого болвана, стоящего у окна спиной к нему.
  
  "Почему?" Гронке хмыкнул.
  
  «Должен быть суд по делам несовершеннолетних. Его сразу отправили в тюрьму. Я имею в виду, черт возьми, они не могут просто выбрать ребенка или кого-то еще и отправить его прямо в тюрьму. Им пришлось что-то подать в суд по делам несовершеннолетних. Кэл сейчас там, проверяет. Может, скоро получим, не знаю. Я думаю, что протоколы суда по делам несовершеннолетних закрыты. «Достань проклятые записи, хорошо».
  
  Нэнси закипел, но прикусил язык. Он ненавидел Гронка и его маленькую банду головорезов, и хотя ему требовалась сотня долларов в час, он устал слоняться по этой грязной, задымленной комнате, как лакей, ожидающий, чтобы на него лаяли. У него были и другие клиенты. Кэл нервничал.
  
  «Мы пытаемся», - сказал он.
  
  «Постарайся еще больше», - сказал Гронке окну. «Теперь я должен позвонить Барри и сказать ему, что ребенка увезли, и до него невозможно добраться. Его где-то заперли, вероятно, с копом, сидящим у его двери. Он допил апельсиновый сок и швырнул банку по направлению к корзине для мусора. Он промахнулся и грохотал по стене. Он посмотрел на Нэнси.
  
  «Барри'11 хочет знать, есть ли способ заполучить ребенка. Что ты предлагаешь?"
  
  «Я предлагаю вам оставить ребенка в покое. Это не Новый Орлеан, и это не просто какой-то панк, который можно стереть и все сделать чудесным. У этого ребенка много багажа. Люди смотрят на него. Если вы сделаете что-нибудь глупое, у вас будет сотня фальсификаций по всей вашей заднице. Вы не сможете дышать, и вы с мистером Малданно будете гнить в тюрьме. Здесь, а не в Новом Орлеане ».
  
  "Ага-ага." Гронке с отвращением махнул ему обеими руками и вернулся к окну. «Я хочу, чтобы вы, мальчики, продолжали следить за ним. Если они куда-нибудь переедут, я хочу знать это немедленно. Если они подадут на него в суд, я хочу это знать. Разберись, Нэнси. Это твой город. Вы знаете улицы и переулки. По крайней мере, ты должен. Тебе платят хорошие деньги.
  
  «Да, сэр», - громко сказала Нэнси и вышла из комнаты.
  
  Клиент
  
  23
  
  -ДВА ЧАСА В ЧЕТВЕРГ УТРО, REGGIE DIS-
  
  появилась в кабинете доктора Эллиота Левина, ее давнего психиатра. Левин держал ее за руку десять лет. Он был архитектором, который собрал детали и помог ей собрать пазл. Их сеансы никогда не прерывались.
  
  Глинт нервно шагала в приемную Левина. Дайан уже дважды звонила. Она прочитала ему повестку и петицию по телефону. Он позвонил судье Рузвельту, в следственный изолятор и в кабинет Левина и теперь с нетерпением ждал одиннадцати часов. Секретарша попыталась не обращать на него внимания.
  
  Реджи улыбался, когда доктор. ЛЕВИН ЗАКОНЧИЛ ЕЕ.
  
  Она чмокнула его в щеку, и они, взявшись за руки, вошли в его шикарную приемную, где ждал Глинт. Она перестала улыбаться. "Что случилось?" - спросила она, уверенная, что случилось что-то ужасное.
  
  «Нам нужно идти», - сказала Глинт, взяв ее за руку и
  
  проводя ее через дверь. Она кивнула на прощание Левину, который смотрел с интересом и беспокойством.
  
  Они были на тротуаре рядом с небольшой парковкой. «Они забрали Марка Суэя. Он под стражей ».
  
  "Какие! Кто!"
  
  «Менты. Сегодня утром было подано ходатайство о том, что Марк был правонарушителем, и Рузвельт издал приказ о заключении его под стражу ». Показывал Глинт. «Давайте возьмем вашу машину. Я поеду.
  
  «Кто подал петицию?»
  
  «Фолтригг. Дайанна звонила из больницы, вот где его и забрали. Она сильно поссорилась с копами и снова напугала Рики. Я поговорил с ней и заверил, что ты пойдешь за Марком.
  
  Они открыли и захлопнули двери машины Реджи и помчались с парковки. «Рузвельт назначил слушание на полдень, - пояснил Глинт.
  
  "Полдень! Ты должно быть шутишь. Это через пятьдесят шесть минут ".
  
  «Это ускоренное слушание. Я разговаривал с ним около часа назад, и он отказался комментировать петицию. На самом деле мне было очень мало сказать. Куда мы идем?"
  
  Она подумала об этом на секунду. «Он в СИЗО, и я не могу его вытащить. Пойдем в суд по делам несовершеннолетних. Я хочу увидеть петицию, и я хочу увидеть Гарри Рузвельта. Это абсурд - слушание в течение нескольких часов после подачи ходатайства. Закон говорит от трех до семи дней, а не от трех до семи часов ».
  
  «Но разве нет положения об ускоренных слушаниях?»
  
  «Да, но только в крайних случаях. Они накормили Гарри кучей дерьма. Просрочка! Что за малыш
  
  сделано? Это безумие. Они пытаются заставить его говорить, Глинт, вот и все.
  
  «Так ты этого не ожидал?»
  
  "Конечно, нет. Ни здесь, ни в суде по делам несовершеннолетних. Я думал о вызове Марка из Нового Орлеана в большое жюри, но не о суде по делам несовершеннолетних. Он не совершил правонарушений. Он не заслуживает того, чтобы его приняли ».
  
  «Ну, они его поймали».
  
  ДЖЕЙСОН МАКТУН Застегнул штаны и нажал на рычаг.
  
  трижды до того, как смылся старинный писсуар. Чаша была в пятнах коричневого цвета, а пол был мокрым, и он поблагодарил Бога за то, что работал в Федеральном здании, где все было отполировано и элегантно. Прежде чем работать в суде по делам несовершеннолетних, он укладывал асфальт лопатой.
  
  Но он был здесь сейчас, нравится это или нет, тратя время на дело Бойета, потому что К.О. Льюис хотел, чтобы он был здесь. И К.О. выполнял приказы мистера Ф. Дентона Войлза, директора ФБР вот уже сорок два года. И за его сорок два года ни один член Конгресса и, конечно же, ни один сенатор США не были убиты. И тот факт, что покойного Бойда Бойета так тщательно спрятали, раздражал. Г-н Войлс был очень расстроен не по поводу самого убийства, а по поводу неспособности ФБР полностью его раскрыть.
  
  Мактьюн сильно подозревал, что мисс Реджи Лав скоро приедет, так как ее клиентку схватили прямо из-под ее носа, и он подумал, что она рассердится, когда он ее увидит. Может быть, она поймет, что эти юридические стратегии вынашивались в Новом Орлеане, а не в Мемфисе и уж точно не в его офисе.
  
  Конечно, она поймет, что он, Мактьюн, был всего лишь скромным агентом ФБР, выполняющим приказы сверху и выполнявшим то, что ему сказали адвокаты. Возможно, ему удастся увернуться от нее, пока они все не окажутся в зале суда.
  
  Возможно нет. Когда Мактьюн открыл дверь туалета и вышел в коридор, он внезапно оказался лицом к лицу с Реджи Лав. Глинт была на шаг позади нее. Она сразу увидела его, и через несколько секунд он был прижат к стене, и она оказалась перед его лицом. Она была взволнована.
  
  «Доброе утро, мисс Лав», - сказал он, заставляя себя спокойно улыбнуться.
  
  «Это Реджи, Мактьюн».
  
  «Доброе утро, Реджи».
  
  «Кто здесь с тобой?» - спросила она, свирепо.
  
  "Прошу прощения."
  
  «Ваша банда, ваша маленькая группа, ваша маленькая группа правительственных заговорщиков. Кто тут?"
  
  Это не было секретом. Он мог бы обсудить это с ней. «Джордж Орд, Томас Финк из Нового Орлеана, К.О. Льюис».
  
  «Кто такой КО Льюис?»
  
  «Заместитель директора ФБР. Из Вашингтона »
  
  «Что он здесь делает?» Ее вопросы были резкими и быстрыми и нацелены, как стрелы, в глаза Мактьюну. Он был прижат к стене, боялся пошевелиться, но храбро старался казаться беспечным. Если Финк, Орд или не дай бог, К.О. Льюис выйдет в коридор и увидит, что он вот так прижался к ней, он никогда не поправится.
  
  "Ну, я, э ..."
  
  «Не заставляй меня упоминать пленку, Мактьюн», - сказала она, все равно упомянув эту чертову вещь. «Просто скажи мне правду».
  
  Глинт стояла позади нее, держа портфель и наблюдая за движением транспорта. Он выглядел немного удивленным этой конфронтацией и скоростью, с которой она происходила. Мактьюн пожал плечами, как будто забыл о записи, а теперь, когда она упомянула об этом, какого черта. «Я думаю, что из офиса Фолтригга позвонили мистеру Льюису и попросили его приехать. Это все."
  
  "Это все? Вы, ребята, сегодня утром встречались с судьей Рузвельтом?
  
  "Да, мы сделали."
  
  «Ты не удосужился позвонить мне, а?»
  
  «Мм, судья сказал, что позвонит вам».
  
  "Я понимаю. Планируете ли вы давать показания во время этого небольшого слушания? » Когда она спросила об этом, она отступила на шаг, и Мактьюн вздохнул с облегчением.
  
  «Я дам показания, если меня вызовут в качестве свидетеля».
  
  Она ткнула пальцем ему в лицо. Гвоздь на конце был длинным, изогнутым, тщательно наманикюренным и покрашенным в красный цвет, и Мактьюн со страхом наблюдал за ним. «Вы придерживаетесь фактов, хорошо. Одна ложь, какой бы незначительной она ни была, или один кусочек незапрошенной корыстной чуши судье, или одно пустяковое замечание, ранившее моего клиента, и я перережу тебе глотку, Мактьюн. Вы понимаете?"
  
  Он продолжал улыбаться, поглядывал вверх и вниз по холлу, как будто она была приятелем, а у них просто были небольшие разногласия. «Я понимаю», - сказал он, ухмыляясь.
  
  Реджи повернулась и ушла с Глинт. Мактьюн повернулся и бросился обратно в комнату отдыха, хотя знал, что она без колебаний последует за ним, если ей что-то понадобится.
  
  "О чем все это было?" - спросила Глинт.
  
  «Просто держи его честным». Они прошли сквозь толпы истцов - обвиняемых в отцовстве, правонарушителей.
  
  отцы, дети, попавшие в беду, и их адвокаты небольшими группами сбились в коридор.
  
  "Что особенного в ленте?"
  
  «Я не говорил тебе об этом?»
  
  "Нет."
  
  «Я сыграю это для вас позже. Это истерика ». Она открыла дверь, на которой было написано СУДЬЯ ГАРРИ М. РУЗВЕЛЬТ, и они вошли в небольшую тесную комнату с четырьмя столами в центре и рядами картотечных шкафов по стенам. Реджи направилась прямо к первой стойке слева, где печатала хорошенькая темнокожая девушка. На табличке на ее столе было написано имя Марсия Риггл. Она перестала печатать и улыбнулась. «Привет, Реджи», - сказала она.
  
  «Привет, Марсия. Где его честь? » я
  
  В дни своего рождения Марсия получала цветы от адвокатского бюро Реджи Лав и шоколадные конфеты на Рождество. Она была правой рукой Гарри Рузвельта, человека, который был настолько переутомлен, что у него не было времени вспоминать о таких вещах, как обязательства, встречи и годовщины. Но Марсия всегда помнила. Реджи разводилась два года назад. Мама Лав приготовила для нее лазанью.
  
  «Он на скамейке запасных. Должно быть выключено через несколько минут. Знаешь, у тебя полдень.
  
  «Это то, что я слышу».
  
  «Он пытался дозвониться тебе все утро».
  
  «Ну, он меня не нашел. Я подожду в его офисе.
  
  "Конечно. Хочешь бутерброд? Я сейчас заказываю для него обед ».
  
  "Нет, спасибо." Реджи взяла портфель и попросила Глинт подождать в холле и присмотреть за Марком. Было без двадцати минут двенадцать, и он скоро приедет.
  
  Марсия вручила ей копию петиции и
  
  316 ДЖОН УКИАНМВИ
  
  Реджи вошла в кабинет судьи, как будто это был ее кабинет. Она закрыла за собой дверь.
  
  ГАРРИ И ИРИН РУЗВЕЛЬТ ТАКЖЕ ЕЛИ В
  
  Стол мамы Любви. Мало кто из адвокатов в Мемфисе проводил столько времени в суде по делам несовершеннолетних, как Реджи Лав, и за последние четыре года их отношения между адвокатом и судьей превратились из взаимного уважения в отношения дружбы. Единственным активом, который Реджи получил при разводе с Джо Кардони, были четыре абонемента на баскетбольный матч штата Мемфис. Группа втроем - Гарри, Ирэн и Реджи - смотрели много игр в Пирамиде, иногда к ним присоединялся Эллиот Левин или другой друг Реджи мужского пола. За баскетболом обычно следовали чизкейки в Cafe Ex-presso в The Peabody или, в зависимости от настроения Гарри, возможно, «поздний ужин в Grisanti's в центре города». Гарри всегда был голоден, всегда планировал следующий обед. Ирэн суетилась из-за его веса, поэтому он ел больше. Реджи иногда подшучивал над ним, и каждый раз, когда она упоминала фунты или калории, он сразу спрашивал о Маме Лав, ее пастах, сырах и сапожниках.
  
  Судьи люди. Им нужны друзья. Он мог есть и общаться с Реджи Лав или любым другим юристом, если на то пошло, и сохранять свою беспристрастность в судебном усмотрении.
  
  Она восхищалась организованным мусором в его офисе. Пол представлял собой старинный бледный ковер, большую часть которого были покрыты аккуратными стопками трусов и прочей юридической мудростью, каким-то образом обрезанных на высоте двенадцати дюймов. Обвисшие книжные полки выстроились вдоль двух стен, но книг не было видно из-за папок и других стопок сводок и
  
  записки, спрятанные перед книгами, в дюймах, опасно висящие в воздухе. Повсюду были забиты красные и манильские файлы. Перед столом жалко стояли три старых деревянных стула. На одном были файлы. Под одним были файлы. Один в данный момент был свободен, но, несомненно, к концу дня его можно было использовать под какое-то хранилище. Она села на эту и посмотрела на стол.
  
  Хотя он якобы был сделан из дерева, ничего не было видно, кроме передней и боковых панелей. Верх может быть кожаным или хромированным, никто никогда не узнает. Сам Гарри не мог вспомнить, как выглядела его столешница. На верхнем уровне находился еще один аккуратный ряд юридических бумаг Марси, обрезанных до восьми дюймов. Двенадцать дюймов для пола, восемь для стола. Ниже и далее подробно был огромный ежедневный календарь на 1986 год, который Гарри когда-то использовал, чтобы рисовать и рисовать, пока юристы утомляли его своими аргументами. Под календарем была ничейная земля. Даже Марсия боялась углубляться.
  
  Она приклеила к спинке его стула дюжину заметок на желтых блокнотах. Очевидно, это были самые неотложные из утренних происшествий.
  
  Несмотря на хаос в своем офисе, Гарри Рузвельт был самым организованным судьей, с которым Реджи сталкивалась за свою четырехлетнюю карьеру. Его не заставляли тратить время на изучение закона, потому что он написал большую часть его. Он был известен экономностью своих слов, поэтому его приказы и указы, как правило, не соответствовали судебным стандартам. Он не терпел длинных записок, написанных юристами, и был резок с теми, кто любил слушать самих себя. Он мудро распорядился своим временем, а Марсия позаботилась обо всем остальном. Его рабочий стол и офис были несколько известны в юридических кругах Мемфиса, и Реджи
  
  подозревал, что ему это понравилось. Она безмерно восхищалась им не только за его мудрость и порядочность, но и за его преданность этой должности. Он мог бы переехать много лет назад в более душное место на скамейке с красивым столом, клерками и помощниками юристов, чистым ковром и надежным кондиционером.
  
  Она пролистала петицию. Фолтригг и Финк были петиционерами, их подписи внизу. Ничего подробного, только общие, размашистые обвинения в отношении несовершеннолетнего Марка Суэя, препятствующего федеральному расследованию, отказываясь сотрудничать с ФБР и прокуратурой США по Южному округу Луизианы. Она презирала Фолтригга каждый раз, когда видела его имя.
  
  Но могло быть и хуже. Имя Фолтригга могло быть в нижней части повестки в суд присяжных, требующей появления Марка Суэя в Новом Орлеане. Для Фолтригга это было бы совершенно законным и уместным, и она была немного удивлена, что он выбрал Мемфис своим форумом. Если бы это не сработало, следующим был бы Новый Орлеан.
  
  Дверь открылась, и в массивную черную мантию ворвалась Марсия, преследующая Марсию, держа в руках список и выбирая то, что нужно было сделать немедленно. Он слушал, не глядя на нее, расстегнул молнию и швырнул ее в стул, тот самый, под которым лежали файлы.
  
  «Доброе утро, Реджи», - сказал он с улыбкой. Он похлопал ее по плечу, когда шел за ней. «Это все», - спокойно сказал он Марсии, которая закрыла дверь и вышла. Он взял маленькие желтые записки со стула, не читая их, затем упал в них.
  
  «Как мама любит?» он спросил.
  
  "Она в порядке. А вы?"
  
  "Чудесный. Не удивлен, увидев тебя здесь.
  
  «Вам не нужно было подписывать постановление об опеке. я
  
  привела бы его сюда, Гарри, ты же знаешь… * ^ прошлой ночью заснул на качелях на крыльце мамы Лав. Он в надежных руках ».
  
  Гарри улыбнулся и потер глаза. Очень немногие юристы называли его Гарри в его офисе. Но ему скорее нравилось, когда это исходило от нее. «Реджи, Реджи. Вы никогда не верите, что ваших клиентов следует арестовывать ».
  
  "Это не правда."
  
  «Вы думаете, что все в порядке, если вы можете просто отвести их домой и накормить».
  
  "Это помогает."
  
  "Да. Но, по мнению мистера Орда и ФБР, маленький Марк Суэй мог оказаться в опасном мире ».
  
  «Что они тебе сказали?»
  
  «Это выяснится во время слушания».
  
  «Они, должно быть, были довольно убедительны, Гарри. Я получил уведомление о слушании за час. Это должен быть рекорд ».
  
  «Я думал, тебе это понравится. Мы можем сделать это завтра, если хочешь. Я не против заставить мистера Орда подождать.
  
  «Только не с Марком в заключении. Отпустите его под мою опеку, и мы будем проводить слушание завтра. Мне нужно время, чтобы подумать ».
  
  «Я боюсь отпускать его, пока не услышу доказательства».
  
  "Почему?"
  
  «По данным ФБР, сейчас в городе есть очень опасные люди, которые могут захотеть его заткнуть. Вы знаете мистера Гронке и его приятелей Боно и Пирини? Вы когда-нибудь слышали об этих парнях? "
  
  "Нет."
  
  «Я тоже до сегодняшнего утра. Похоже, эти джентльмены приехали в наш прекрасный город из Нового Орлеана и являются близкими соратниками мистера Барри.
  
  Малданно, или Клинок, как я полагаю, его там знают. Слава богу, организованная преступность так и не нашла Мемфиса. Это меня пугает, Реджи, действительно пугает. Эти люди не играют в игры ».
  
  «Меня тоже пугает».
  
  "Ему угрожали?"
  
  "Да. Это случилось вчера в больнице. Он рассказал мне об этом и с тех пор был со мной ».
  
  «Итак, теперь ты телохранитель».
  
  "Нет я не. Но я не думаю, что кодекс дает вам право отдавать распоряжения об опеке над детьми, которые могут оказаться в опасности ».
  
  «Реджи, дорогой, я написал код. Я могу издать постановление об опеке над любым ребенком, подозреваемым в правонарушении ».
  
  Правда, он написал закон. А апелляционные суды давно перестали сомневаться в Гарри Рузвельте.
  
  «И, по мнению Фолтригга и Финка, в чем заключаются грехи Марка?»
  
  Гарри выхватил из ящика две салфетки и высморкался. Он снова улыбнулся ей. «Он не может молчать, Реджи. Если он что-то знает, он должен им сказать. Ты знаешь что." ,
  
  «Вы предполагаете, что он что-то знает».
  
  «Я ничего не предполагаю. В петиции содержатся определенные утверждения, и эти утверждения частично основаны на фактах, а частично - на предположениях. Полагаю, как и все прошения. Вы бы не сказали? Мы никогда не узнаем правды, пока не услышим ».
  
  «Какому дерьму Слика Меллера ты веришь?»
  
  «Я ничему не верю, Реджи, пока это не будет сказано мне под присягой в зале суда, а потом я верю примерно на десять процентов».
  
  Последовала долгая пауза, пока судья размышлял, стоит ли задавать вопрос. «Итак, Реджи, что знает ребенок?»
  
  «Ты знаешь, что это большая честь, Гарри».
  
  Он улыбнулся: «Значит, он знает больше, чем должен».
  
  "Ты мог сказать это."
  
  «Если это важно для расследования, Реджи, он должен сказать».
  
  «Что, если он откажется?»
  
  "Я не знаю. Мы разберемся с этим, когда это произойдет. Насколько умен этот ребенок? "
  
  "Очень. Разбитый дом, отца нет, мать работающая, выросла на улице. Обычно. Вчера я разговаривал с его учителем в пятом классе, и он получил все пятерки, кроме математики. Он очень умен, не говоря уже о том, что он уличный ».
  
  «Никаких предыдущих проблем».
  
  "Никто. Он отличный ребенок, Гарри. Замечательно, правда ».
  
  «Большинство ваших клиентов замечательные, Реджи».
  
  «Этот особенный. Он здесь не по своей вине.
  
  «Я надеюсь, что его полностью проконсультирует его адвокат. Слух может стать грубым ».
  
  «Большинство моих клиентов полностью осведомлены».
  
  «Они, конечно, есть».
  
  В дверь постучали, и появилась Марсия. «Ваш клиент здесь, Реджи. Комната свидетелей C. "
  
  "Спасибо." Она встала и подошла к двери. «Увидимся через несколько минут, Гарри».
  
  "Да. Послушай меня. Я жестко отношусь к детям, которые меня не слушаются ».
  
  "Я знаю."
  
  Он сидел в кресле, прислонившись к стене.
  
  скрестив руки на груди, и на его лице было разочарование. Уже три часа с ним обращались как с осужденным, и он к этому привык. Он чувствовал себя в безопасности. Его не избивали ни копы, ни сокамерники.
  
  Комната была крошечной, без окон и плохого освещения. Вошла Реджи и пододвинула к нему складной стул. Она много раз бывала в этой комнате при таких обстоятельствах. Он улыбнулся ей, явно с облегчением.
  
  "Так как тюрьма?" спросила она.
  
  «Они меня еще не накормили. Можем ли мы подать на них в суд? »
  
  "Может быть. Как Дорин, леди с ключами?
  
  «Настоящие сопли. Откуда ты ее знаешь?"
  
  «Я был там много раз, Марк. Это моя работа. Ее муж отбывает тридцать лет тюрьмы за ограбление банка ».
  
  "Хороший. Я спрошу ее о нем, если снова увижу ее. Я вернусь туда, Реджи? Знаешь, я бы хотел знать, что происходит.
  
  «Ну, это очень просто. У нас будет слушание перед судьей Гарри Рузвельтом через несколько минут в его зале суда, которое может продлиться пару часов. Прокурор США и ФБР утверждают, что вы владеете важной информацией, и я думаю, мы можем ожидать, что они попросят судью заставить вас говорить ».
  
  «Может ли судья заставить меня говорить?»
  
  Реджи говорила очень медленно и осторожно. Он был одиннадцатилетним ребенком, умным и многообещающим, но она видела много таких, как он, и знала, что в этот момент он был всего лишь напуганным маленьким мальчиком.
  
  мальчик. Он мог слышать ее слова, а может и нет. Или он мог услышать то, что хотел услышать, поэтому ей нужно было быть осторожной.
  
  «Никто не может заставить тебя говорить».
  
  "Хороший."
  
  «Но судья может вернуть вас в ту же комнатку, если вы не разговариваете».
  
  «Снова в тюрьму!»
  
  "Верно."
  
  «Я не понимаю. Я ни черта не сделал неправильно, и я в тюрьме. Я просто этого не понимаю ».
  
  «Это очень просто. Если - и я подчеркиваю слово «если», судья Рузвельт проинструктирует вас ответить на определенные вопросы, и если вы откажетесь, то он может обвинить вас в неуважении к суду за то, что вы не ответили, за неподчинение ему. Я никогда не слышал, чтобы к одиннадцатилетнему ребенку относились с презрением, но если бы ты был взрослым и отказывался отвечать на вопросы судьи, тебя посадили бы в тюрьму за неуважение ».
  
  «Но я же ребенок».
  
  «Да, но я не думаю, что он позволит тебе выйти на свободу, если ты откажешься отвечать на вопросы. Видишь ли, Марк, в этой области закон очень ясен. Лицо, владеющее важной для уголовного расследования информацией, не может скрыть эту информацию, потому что чувствует угрозу. Другими словами, вы не можете молчать, потому что боитесь того, что может случиться с вами или вашей семьей ».
  
  «Это глупый закон».
  
  «Я тоже не совсем согласен с этим, но это не важно. Это закон, и нет никаких исключений, даже для детей ».
  
  «Значит, меня бросили в тюрьму за неуважение?»
  
  «Это очень возможно».
  
  «Можем ли мы подать в суд на судью или сделать что-нибудь еще, чтобы меня вытащить?»
  
  "Нет. Вы не можете подать в суд на судью. А судья Рузвельт очень хороший и справедливый человек ».
  
  «Не могу дождаться встречи с ним».
  
  «Это будет недолго».
  
  Марк думал обо всем этом. Его стул методично качался у стены. «Как долго я буду в тюрьме?»
  
  «Если, конечно, вас отправят туда, возможно, до тех пор, пока вы не решите подчиниться приказу судьи. Пока ты не заговоришь.
  
  "Хорошо. Что, если я решу не разговаривать. Как долго я буду сидеть в тюрьме? Месяц? Год? Десять лет?"
  
  «Я не могу на это ответить, Марк. Никто не знает."
  
  «Судья не знает?»
  
  "Нет. Если он отправит тебя в тюрьму за неуважение, я сомневаюсь, что он знает, как долго он заставит тебя остаться ».
  
  Еще одна долгая пауза. Он провел три часа в маленькой комнате Дорин, и это было не такое уж плохое место. Он видел фильмы о тюрьмах, в которых банды дрались и неистовствовали, а самодельное оружие использовалось для уничтожения стукачей. Охранники пытали сокамерников. Заключенные нападали друг на друга. Голливуд во всей красе. Но это место было не так уж и плохо.
  
  И посмотрите на альтернативу. Семья Свэй теперь жила в палате 943 благотворительной больницы Святого Петра, которой некуда было позвонить. Но мысль о Рики и его матери в одиночестве и борьбе без него была невыносима. «Вы говорили с моей мамой?» он спросил.
  
  "Нет, не сейчас. Я сделаю это после слушания ".
  
  «Я беспокоюсь за Рики».
  
  «Вы хотите, чтобы ваша мать присутствовала в зале суда, когда у нас будет это слушание? Она должна быть здесь ».
  
  "Нет. У нее на уме достаточно вещей. Мы с тобой справимся с этим беспорядком ».
  
  Она коснулась его колена, и • захотелось плакать. Кто-то постучал в дверь, и она громко сказала: «Минутку».
  
  «Судья готов», - последовал ответ.
  
  Марк глубоко вздохнул и уставился на ее руку на своем колене. «Могу я просто принять Пятую поправку?»
  
  "Нет. Это не сработает, Марк. Я уже думал об этом. Вопросы не будут заданы для изобличения вас. Их спросят с целью сбора информации, которая может у вас есть ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Я не виню тебя. Слушай меня внимательно, Марк. Я постараюсь это объяснить. Они хотят знать, что сказал вам Джером Клиффорд перед смертью. Они зададут вам несколько очень конкретных вопросов о событиях, произошедших непосредственно перед самоубийством. Они спросят вас, что Клиффорд сказал вам о сенаторе Бойетте, если вообще что-то сказал. Ничто из того, что вы им скажете вместе со своими ответами, никоим образом не инкриминирует вас в убийстве сенатора Бойетта. Понимать? Вы не имели к этому никакого отношения. И ты не имел ничего общего с самоубийством Джерома Клиффорда. Вы не нарушали законов, хорошо? Вы не подозреваете ни в каком преступлении или проступке. Ваши ответы не могут изобличить вас. Итак, вы не можете спрятаться под защитой Пятой поправки ». Она остановилась и внимательно посмотрела на него. "Понимать?"
  
  "Нет. Если я не сделал ничего плохого, почему меня схватили копы и отправили в тюрьму? Почему я сижу здесь и жду слушания? »
  
  «Вы здесь, потому что они думают, что вы знаете что-то ценное, и потому что, как я уже сказал, каждый человек обязан помогать сотрудникам правоохранительных органов в ходе их расследования».
  
  «Я все еще говорю, что это глупый закон».
  
  "Может быть и так. Но сегодня мы не можем это изменить ».
  
  Он качнулся вперед и поставил стул на четвереньки. «Мне нужно кое-что знать, Реджи. Почему я не могу просто сказать им, что ничего не знаю? Почему я не могу сказать, что мы со старым Роми говорили о самоубийстве, о попадании в рай и ад, ну, знаете, и тому подобных вещах.
  
  "Лгать?"
  
  "Ага. Знаешь, это сработает. Никто не знает правды, кроме Роми, меня и тебя. Верно? И Роми, благослови его сердце, не разговаривает.
  
  «Ты не можешь лгать в суде, Марк». Она сказала это со всей искренностью, на которую только могла. Было потеряно несколько часов сна, пытаясь сформулировать ответ на этот неизбежный вопрос. Ей так хотелось сказать «Да! Вот и все! Ври, Марк, ври! »
  
  Ее живот болел, а руки почти дрожали, но она держалась твердо. «Я не могу позволить вам солгать суду. Вы будете под присягой, значит, вы должны говорить правду ».
  
  «Тогда было ошибкой нанять вас, не так ли?»
  
  «Я так не думаю».
  
  «Конечно, это было. Вы заставляете меня говорить правду, и в этом случае правда может убить меня. Если бы тебя не было рядом, я бы пошел туда и лежал бы своей маленькой задницей, и я, мама и Рики были бы в безопасности ».
  
  «Вы можете меня уволить, если хотите. Суд назначит другого адвоката ».
  
  Он встал, прошел в самый темный угол комнаты и заплакал. Она смотрела, как его голова опускается и
  
  его плечи опущены. Он закрыл глаза тыльной стороной правой руки и громко всхлипнул.
  
  Хотя она видела это много раз, вид испуганного и страдающего ребенка был невыносимым. Она тоже не могла удержаться от слез.
  
  Клиент
  
  24
  
  1 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СВОБОДИЛИ ЕГО В ЗАЛ
  
  через боковую дверь, подальше от главного коридора, где, как известно, прятались любопытные, но Слик Меллер предвидел этот небольшой маневр и наблюдал за всем из-за газеты всего в нескольких футах от него.
  
  Реджи последовала за своим клиентом и помощниками. Глинт ждал снаружи. Было почти четверть полудня, и джунгли суда по делам несовершеннолетних к обеду немного притихли.
  
  Зал суда имел форму и дизайн, которых Марк никогда не видел по телевизору. Это было так мало! И пусто. Скамей и сидений для зрителей не было. Судья сидел за возвышением между двумя флажками со стеной прямо за ним. Два стола стояли в центре зала лицом к судье, а один уже был занят мужчинами в темных костюмах. Справа от судьи стоял крохотный столик, на котором пожилая женщина перебирала стопку бумаг, казалось, ей все это наскучило, пока он не вошел в комнату. Великолепная юная леди со стенографическим аппаратом сидела прямо перед судейской скамьей. Она
  
  была в короткой юбке, и ее ноги привлекали много внимания. «Ей не может быть больше шестнадцати», - подумал он, следуя за Реджи к их столику. Судебный пристав с пистолетом на бедре был последним актером пьесы.
  
  Марк занял свое место, прекрасно понимая, что все смотрят на него. Двое его заместителей вышли из комнаты, и когда дверь за ними закрылась, судья снова взял дело и пролистал его. Они ждали несовершеннолетнего и его адвоката, а теперь всем пора снова ждать судью. Необходимо соблюдать правила судебного этикета.
  
  Реджи вытащила из портфеля блокнот и начала писать. В одной руке она держала салфетку и вытирала ею глаза. Марк уставился на стол, его глаза все еще были влажными, но он был полон решимости поглотить его и выдержать это испытание. Люди смотрели.
  
  Финк и Орд уставились на ноги судебного репортера. Юбка была посередине между коленом и бедром. Он был тугим и, казалось, скользил вверх всего на долю дюйма каждую минуту или около того. Штатив, на котором держалась ее записывающая машина, плотно сидел между ее коленями. В уютном зале суда Гарри находилась менее чем в десяти футах от них, и последнее, что им было нужно, - это отвлечься. Но они продолжали смотреть. Там! Он скользнул вверх еще на четверть дюйма.
  
  Бакстер Л. Маклемор, молодой поверенный, только что закончивший юридический факультет, нервно сидел за столом с мистером Финком и мистером Ордом. Он был скромным помощником в окружной прокуратуре, и на его долю выпало вести судебное преследование в этот день в суде по делам несовершеннолетних. Это, конечно, не было гламурным завершением судебного преследования, но сидеть рядом с Джорджем Ордом было очень приятно. Он ничего не знал о деле Sway, и мистер Орд объяснил в коридоре всего за несколько минут до этого, что мистер Финк будет
  
  справиться со слухом. Конечно, с разрешения суда. Ожидалось, что Бакстер будет сидеть там, хорошо выглядеть и держать язык за зубами.
  
  «Дверь заперта?» судья наконец спросил в общем направлении судебного пристава.
  
  "Да сэр."
  
  "Очень хорошо. Я рассмотрел петицию и готов действовать. Для протокола, я отмечаю, что ребенок присутствует вместе с адвокатом, и что матери ребенка, которая якобы является его опекуном, сегодня утром вручили копию ходатайства и повестки. Однако матери ребенка в зале суда нет, и это меня беспокоит ». Гарри на мгновение остановился и, казалось, читал из файла.
  
  Финк решил, что сейчас подходящее время, чтобы утвердиться в этом вопросе, и он медленно встал, застегивая пиджак, и обратился к суду. «Ваша честь, если позволите, для протокола, я Томас Финк, помощник прокурора США в Южном округе Луизианы».
  
  Взгляд Гарри медленно оторвался от папки и остановился на Финке, который стоял с жесткой спиной, очень формально, умно хмурясь, пока говорил, все еще теребил верхнюю пуговицу своего пиджака.
  
  Финк продолжил. «Я являюсь одним из заявителей по этому поводу, и, если позволите, я хотел бы затронуть вопрос о присутствии матери ребенка». Гарри ничего не сказал, просто уставился в недоумение. Реджи не могла не улыбнуться. Она подмигнула Бакстеру Маклемору.
  
  Гарри наклонился вперед и оперся на локти, словно заинтригованный этими великими словами мудрости, исходящими из этого одаренного юридического ума.
  
  Финк нашел аудиторию. «Ваша честь, это наша позиция, позиция заявителей, что это
  
  Дело носит настолько неотложный характер, что это слушание должно быть проведено немедленно. Ребенка представляет адвокат, весьма компетентный советник, я могу добавить, и отсутствие матери не ущемляет ни одно из законных прав ребенка. Насколько мы понимаем, присутствие матери требуется из-за постели ее младшего сына, так что кто знает, когда она сможет присутствовать на слушании. Мы просто считаем важным, Ваша Честь, немедленно приступить к слушанию ".
  
  "Вы не говорите?" - спросил Гарри.
  
  "Да сэр. Это наша позиция ».
  
  - Ваше положение, мистер Финк, - очень медленно и очень громко сказал Гарри, указывая пальцем, - в том кресле прямо здесь. Пожалуйста, сядьте и слушайте меня очень внимательно, потому что я скажу это только один раз. И если мне придется повторить это еще раз, я сделаю это, потому что они надевают на тебя наручники и уводят на ночь в нашу великолепную тюрьму ».
  
  Финк упал на стул, открыв рот и недоверчиво зевнув.
  
  Гарри нахмурился поверх очков для чтения и посмотрел прямо на Томаса Финка. «Послушайте меня, мистер Финк. Это не какой-то модный зал суда в Новом Орлеане, и я не один из ваших федеральных судей. Это мой маленький частный зал суда, и правила устанавливаю я, Финк. Правило номер один: вы говорите в моем зале суда только тогда, когда я впервые с вами разговариваю. Правило номер два: не украшайте его честь непрошенными речами, комментариями или замечаниями. Правило номер три - его честь не любит слышать голоса адвокатов. Его честь слышит эти голоса уже двадцать лет, и его честь знает, как юристы любят слышать, как они говорят. Правило номер четыре
  
  что вы не стоите в моем зале суда. Вы сидите за этим столом и говорите как можно меньше. Вы понимаете эти правила, мистер Финк?
  
  Финк тупо уставился на Гарри и попытался кивнуть.
  
  Гарри не закончил. «Это крохотный зал суда, мистер Финк, давно спроектированный мной для частных слушаний. Мы все прекрасно видим и слышим друг друга, так что просто держи рот на замке и оставайся задницей на сиденье, и мы прекрасно поладим ».
  
  Финк все еще пытался кивнуть. Он схватился за ручки стула, твердо решив никогда больше не вставать. Позади него Мактьюн, ненавистник адвокатов, едва сдерживал улыбку.
  
  "Мистер. МакЛемор, я понимаю, что мистер Финк хочет вести это дело для обвинения. Это приемлемо? "
  
  «Хорошо, ваша честь».
  
  «Я позволю. Но постарайся удержать его на месте ».
  
  Марк был в ужасе. Он надеялся на доброго, нежного старика с большой любовью и сочувствием. Не этот. Он взглянул на мистера Финка, чья шея была малиновой, а дыхание было громким и тяжелым, и ему почти стало его жалко.
  
  "РС. С любовью, - внезапно сказал судья очень тепло и сочувственно, - я понимаю, что у вас могут быть возражения от имени ребенка.
  
  «Да, ваша честь». Она наклонилась вперед и намеренно заговорила в направлении судебного репортера. «У нас есть несколько возражений, которые мы хотели бы высказать на данный момент, и я хочу, чтобы они были внесены в протокол».
  
  «Конечно», - сказал Гарри, как будто Реджи Лав могла получить все, что она хотела. Финк опустился ниже и почувствовал себя тупее. Вот и все, чтобы произвести впечатление на суд первым всплеском красноречия.
  
  Реджи взглянула на свои записи. «Ваша честь, я повторно
  
  quest стенограмма этих судебных заседаний должна быть напечатана и подготовлена ​​как можно скорее, чтобы облегчить экстренную апелляцию в случае необходимости ».
  
  «Так приказано».
  
  «Я возражаю против этого слушания по нескольким причинам. Во-первых, ребенок, его мать и его адвокат не получили должного уведомления. Прошло около трех часов с тех пор, как петиция была вручена матери ребенка, и хотя я представляю ребенка уже три дня, и все причастные к этому знают об этом, меня уведомили об этом слушании лишь семьдесят пять минут назад. Это несправедливо, абсурдно и злоупотребляет усмотрением со стороны суда ».
  
  «Когда вы хотите, чтобы вас выслушали, мисс Лав?» - спросил Гарри.
  
  «Сегодня четверг», - сказала она. «А как насчет вторника или среды на следующей неделе?»
  
  "Хорошо. Скажи вторник в девять. Гарри посмотрел на Финка, который все еще не двигался и боялся на это ответить. «Конечно, мисс Лав, до тех пор ребенок останется под опекой».
  
  «Ребенок не находится под опекой, ваша честь».
  
  «Но я подписал постановление об опеке, и я не буду его отменять, пока мы ждем слушания. Наши законы, мисс Лав, предусматривают немедленную задержку предполагаемых правонарушителей, и к вашему клиенту относятся не иначе, как к другим. Кроме того, в отношении Марка Суэя есть и другие соображения, и я уверен, что они будут обсуждены в ближайшее время ».
  
  «Тогда я не могу согласиться на продление, если мой клиент останется под стражей».
  
  «Очень хорошо», - правильно сказала его честь. «Пусть повторно
  
  шнур отражает то, что суд предложил продление срока, но ребенок отклонил его ».
  
  «И пусть в записи также будет отражено, что ребенок отказался от продолжения, потому что ребенок не желает оставаться в центре содержания под стражей для несовершеннолетних дольше, чем он должен».
  
  «Так отмечено», - сказал Гарри с легкой ухмылкой. «Пожалуйста, продолжайте, мисс Лав».
  
  «Мы также возражаем против этого слушания, потому что матери ребенка нет. Из-за чрезвычайных обстоятельств ее присутствие в настоящее время невозможно, и имейте в виду, ваша честь, бедная женщина была впервые уведомлена всего три часа назад. Ребенку здесь одиннадцать лет, и он заслуживает помощи матери. Как вы знаете, ваша честь, наши законы решительно поддерживают присутствие родителей на этих слушаниях, и действовать без матери Марка несправедливо ».
  
  «Когда мисс Суэй станет доступной?»
  
  «Никто не знает, ваша честь. Она буквально прикована к больничной палате с сыном, страдающим от посттравматического стресса. Врач разрешает ей выходить из комнаты только на несколько минут. Могут пройти недели, прежде чем она появится ».
  
  «Значит, вы хотите отложить это слушание на неопределенный срок?»
  
  "Да сэр."
  
  "Все в порядке. У тебя вышло. Конечно, до слушания ребенок останется под стражей ».
  
  «Ребенок не находится под опекой. Ребенок будет доступен в любое время по решению суда. Если держать ребенка взаперти до слушания, ничего не получится ».
  
  «В этом деле есть осложняющие факторы, мисс Лав, и я не склонен отпускать этого ребенка раньше.
  
  у нас есть это слушание, и оно определяет, сколько он знает. Это так просто. Я боюсь отпускать его сейчас. Если бы я сделал это, и если бы с ним что-то случилось, я понес бы вину в могилу. Вы понимаете это, мисс Лав?
  
  Она поняла, хотя и не признала этого. «Боюсь, вы принимаете это решение на основании фактов, не являющихся доказательствами».
  
  "Может быть и так. Но в этих вопросах у меня есть широкая свобода действий, и пока я не получу доказательств, я не собираюсь отпускать его ».
  
  «Это будет хорошо смотреться при апелляции», - резко сказала она, и Гарри это не понравилось.
  
  «Пусть запись отражает то, что ребенку было предложено продление срока до тех пор, пока его мать не сможет присутствовать, а ребенок отказался от продолжения».
  
  На что Реджи быстро ответил: «А также позвольте записи отражать то, что ребенок отказался от продолжения, потому что ребенок не желает оставаться в центре содержания под стражей для несовершеннолетних дольше, чем он должен».
  
  «Так отмечено, мисс Лав. Пожалуйста, продолжайте."
  
  «Ребенок просит суд отклонить поданное против него ходатайство на том основании, что обвинения необоснованны, и ходатайство было подано с целью изучить то, что ребенок мог знать. Заявители Три, Финк и Фолтригг, используют это слушание как рыболовную экспедицию для своего отчаянного уголовного расследования. Их петиция представляет собой безнадежную мешанину из «возможных» и «что, если» и подана под присягой без малейшего намека на истинную правду. Они в отчаянии, ваша честь, и они здесь стреляют в темноте, надеясь, что они во что-то попадут. Петицию следует отклонить, и мы все должны вернуться домой ».
  
  Гарри взглянул на Финка и сказал: «Я склонен согласиться с ней, мистер Финк. Что насчет этого?"
  
  Финк устроился в своем кресле и с комфортом наблюдал, как первые два возражения Реджи были опровергнуты его честью. Его дыхание почти нормализовалось, а лицо стало розовым, как вдруг судья согласился с ней и уставился на него.
  
  Финк рванулся к краю стула, почти встал, но поймал себя и начал заикаться. «Что ж, ваша честь, мы можем доказать наши обвинения, если получим шанс. Мы, ммм, верим в то, что сказали в петиции ...
  
  «Я очень на это надеюсь», - усмехнулся Гарри.
  
  «Да, сэр, и мы знаем, что этот ребенок препятствует расследованию. Да, сэр, мы уверены, что сможем доказать то, о чем заявляли ».
  
  "А если не сможешь?"
  
  «Ну, я… мы уверены, что…»
  
  «Вы понимаете, мистер Финк, что если я услышу доказательства по этому делу и обнаружу, что вы играете в игры, я могу вас презирать. И, зная, что мисс Лав, как я, я уверен, что ребенок будет наказан ».
  
  - Мы намерены подать иск утром, ваша честь, - услужливо добавила Реджи. «Против мистера Финка и Роя Фолтригга. Они злоупотребляют этим судом и законами штата Теннесси о несовершеннолетних. Мои сотрудники сейчас работают над иском ».
  
  Ее сотрудники сидели в коридоре, ели «Сникерс» и потягивали диетическую колу. Но угроза в зале звучала зловеще.
  
  Финк взглянул на Джорджа Орда, своего помощника адвоката, который сидел рядом с ним и составлял список дел, которые нужно было сделать сегодня днем, и ничто в этом списке не имело никакого отношения.
  
  с Марком Суэем или Роем Фолтриггом. Орд руководил двадцатью восемью юристами, работающими над тысячами дел, и ему было наплевать на Барри Малданно и тело Бойда Бойета. Это не входило в его юрисдикцию. Орд был очень занятым человеком, слишком занятым, чтобы тратить драгоценное время на то, чтобы играть нагишом для Роя Фолтригга.
  
  Но Финк не был полулегким. Он видел свою долю мерзких судебных процессов, враждебных судей и скептически настроенных присяжных. Он неплохо сплотился. «Ваша честь, петиция очень похожа на обвинительный акт. Его истина не может быть установлена ​​без слушания, и если мы сможем продолжить расследование, мы сможем доказать свои обвинения ».
  
  Гарри повернулся к Реджи. «Я приму это ходатайство об отказе в рассрочку и выслушаю доказательства петиционеров. Если не удастся, я удовлетворю ходатайство, и мы продолжим ».
  
  Реджи пожала плечами, как будто этого ожидала.
  
  «Что-нибудь еще, мисс Лав?»
  
  "Не на этот раз."
  
  «Вызовите своего первого свидетеля, мистер Финк, - сказал Гарри. «И сделайте это кратко. Переходите прямо к делу. Если вы теряете время, я прыгаю обеими ногами и «ускорюсь».
  
  "Да сэр. Сержант Майло Харди из полиции Мемфиса - наш первый свидетель ».
  
  Марк не двигался во время этих предварительных стычек. Он не был уверен, выиграла ли Реджи их все или все проиграла, и по какой-то причине ему было все равно. Было что-то несправедливое в системе, в которой маленький ребенок был приведен в зал суда и окружен адвокатами, спорящими и оскорбляющими друг друга под презрительным взглядом судьи, рефери и каким-то образом посреди этого шквала законов и кодексов. разделы и
  
  движения и юридические разговоры ребенок должен был знать • что с ним происходило. Это было безнадежно несправедливо.
  
  И поэтому он просто сидел и смотрел в пол возле судебного репортера. Его глаза все еще были влажными, и он не мог заставить их оставаться сухими.
  
  В зале суда стояла тишина, пока несли сержанта Харди. Его честь расслабился в кресле и снял очки для чтения. «Я хочу, чтобы это было засвидетельствовано», - сказал он. Он снова посмотрел на Финка. «Это личное и конфиденциальное дело. Это слушание закрыто по какой-то причине. Я бросаю вызов кому бы то ни было повторить любое слово, сказанное сегодня в этом зале, или обсудить любой аспект этого процесса. Итак, мистер Финк, я понимаю, что вы должны сообщить об этом американскому прокурору в Новом Орлеане, и я понимаю, что мистер Фолтригг является петиционером и имеет право знать, что здесь происходит. И когда вы с ним поговорите, объясните, пожалуйста, что я очень расстроен его отсутствием. Он подписал петицию, и он должен быть здесь. Вы можете объяснить эти действия ему, и только ему. Никто другой. И вы должны сказать ему, чтобы он держал свой большой рот на замке, вы понимаете, мистер Финк?
  
  «Да, ваша честь».
  
  «Вы объясните мистеру Фолтриггу, что, если я узнаю о любом нарушении конфиденциальности этих разбирательств, я вынесу ордер о неуважении к себе и попытаюсь посадить его в тюрьму?»
  
  «Да, ваша честь».
  
  Он внезапно уставился на Мактьюна и К.О. Льюиса. Они сели сразу за Финком и Ордом.
  
  "Мистер. Мактьюн и мистер Льюис, теперь вы можете покинуть зал суда, - резко сказал Гарри. Они схватились за подлокотники, когда их ноги упали на пол. Финк повернулся и посмотрел на них, затем посмотрел на судью.
  
  - Мм, ваша честь, джентльмены не могли бы остаться в…
  
  «Я сказал им уйти, мистер Финк», - громко сказал Гарри. «Если они будут свидетелями, мы позвоним им позже. Если они не свидетели, им здесь нечего делать, и они могут ждать в холле с остальной частью стада. А теперь идите, джентльмены.
  
  Мактьюн практически бежал к двери без малейшего намека на уязвленную гордость, но К.О. Льюис был зол. Он застегнул куртку и уставился на свою честь, но только секунду. Никто никогда не выигрывал конкурс пристального внимания с Гарри Рузвельтом, и К.О. Льюис не собирался пытаться. Он направился к двери, которая была уже открыта, когда Мактьюн влетел в нее.
  
  Через несколько секунд вошел сержант Харди и сел в кресло для свидетелей. Он был в полной форме. Он поерзал своей широкой задницей на мягком сиденье и стал ждать. Финк замер, боясь начать, не получив приказа.
  
  Судья Рузвельт подкатил свой стул к краю скамейки и посмотрел на Харди. Что-то привлекло его внимание, и Харди сидел, как толстая жаба, на табурете, пока не понял, что его честь находится всего в нескольких дюймах от него.
  
  «Почему на тебе пистолет?» - спросил Гарри.
  
  Харди удивленно поднял голову, затем ткнул головой в правое бедро, как будто пистолет был для него полной неожиданностью. Он уставился на него, как будто эта проклятая штука каким-то образом прилипла к его телу.
  
  "Ну, я ..."
  
  - Вы на работе или не на работе, сержант Харди?
  
  "Состоятельный."
  
  «Тогда почему ты в форме и почему ты носишь пистолет в моем зале суда?»
  
  Марк впервые за несколько часов улыбнулся.
  
  Судебный пристав уловил это дело и быстро приближался к месту показа свидетелей, когда Харди дернул за пояс и снял кобуру. Судебный пристав унес его, как орудие убийства.
  
  «Вы когда-нибудь свидетельствовали в суде?» - спросил Гарри.
  
  Харди улыбнулся, как ребенок, и сказал: «Да, сэр, много раз».
  
  "У вас есть?"
  
  "Да сэр. Много раз."
  
  «И сколько раз вы давали показания с пистолетом?»
  
  «Извините, ваша честь».
  
  Гарри расслабился, посмотрел на Финка и помахал Харди, как будто теперь можно было продолжать. Финк провел много часов в залах судебных заседаний за последние двадцать лет и очень гордился своими судебными навыками. Его рекорд был впечатляющим. Он был бойким и плавным, быстро двигался.
  
  Но он не торопился, и это сидение во время допроса свидетеля было таким радикальным способом найти истину. Он почти снова встал, снова поймал себя и схватился за блокнот. Его разочарование было очевидным.
  
  «Не могли бы вы назвать свое имя для записи?» - коротко и быстро спросил он.
  
  «Сержант Майло Харди, полицейское управление Мемфиса».
  
  "А какой у вас адрес?"
  
  Гарри поднял руку, чтобы отрезать Харди. "Мистер. Финк, зачем тебе знать, где живет этот человек? »
  
  Финк недоверчиво уставился на него. «Думаю, ваша честь, это обычный вопрос».
  
  «Вы знаете, мистер Финк, как я ненавижу рутинные вопросы?»
  
  «Я начинаю понимать».
  
  «Рутинные вопросы не приводят нас, ivn .. i .. *„ .. Обычные вопросы тратят часы и часы драгоценного времени. Я не хочу слышать очередной рутинный вопрос. Пожалуйста."
  
  - «Да, ваша честь. Я попробую."
  
  «Я знаю, что это сложно».
  
  Финк посмотрел на Харди и отчаянно попытался придумать блестяще оригинальный вопрос. «В прошлый понедельник, сержант, вас отправили на место перестрелки?»
  
  Гарри снова поднял руку, и Финк рухнул на свое место. "Мистер. Финк, я не знаю, как вы, ребята, поступаете в Новом Орлеане, но здесь, в Мемфисе, мы заставляем наших свидетелей клясться говорить правду, прежде чем они начнут давать показания. Это называется «Присягать». Звучит знакомо?
  
  Финк потер виски и сказал: «Да, сэр. Не могли бы вы привести свидетеля под присягу?
  
  Пожилая женщина за столом внезапно ожила. Она вскочила на ноги и крикнула Харди, который находился менее чем в пятнадцати футах от нее. "Поднимите вашу правую руку!"
  
  Харди сделал это и поклялся говорить правду. Она вернулась на свое место и заснула.
  
  «Теперь, мистер Финк, вы можете продолжить», - сказал Гарри с мерзкой улыбкой, очень довольный тем, что поймал Финка со спущенными штанами. Он расслабился на своем массивном сиденье и внимательно слушал последовавшие за этим быстрые вопросы и ответы.
  
  Харди говорил болтливым голосом, готовый помочь, полный мелких деталей. Он описал место самоубийства, положение тела, состояние машины. Были фотографии, если его честь желает их увидеть. Его честь упала. Они были совершенно неуместны.
  
  эвант. Харди достал распечатанную стенограмму звонка в службу 911, сделанного Марком, и предложил проиграть запись, если его честь желает ее услышать. Нет, сказала его честь.
  
  Затем Харди с большой радостью рассказал о том, как запечатлели молодого Марка в лесу недалеко от места происшествия, и об их разговорах в его машине, в трейлере Sway, по дороге в больницу и за ужином в кафетерии. Он описал свое внутреннее ощущение, что молодой Марк говорит не всю правду. История ребенка была неубедительной, и благодаря умелому допросу с правильной тонкостью он, Харди, смог проделать в ней всевозможные дыры.
  
  Ложь была жалкой. Мальчик сказал, что они с братом наткнулись на машину и труп; что они не слышали выстрелов; что они были просто парочкой детей, играющих в лесу, занимающихся своими делами, и каким-то образом они нашли это тело. Конечно, все рассказы Марка не были правдой, и Харди быстро это понял.
  
  Харди подробно описал состояние лица Марка, опухшие глаза и опухшие губы, кровь вокруг рта. Кид сказал, что дрался в школе. Еще одна грустная ложь.
  
  Через тридцать минут Гарри забеспокоился, и Финк понял намек. У Реджи не было перекрестного допроса, и когда Харди вышел из комнаты и вышел из комнаты, не было никаких сомнений в том, что Марк Суэй был лжецом, который пытался обмануть полицейских. Будет еще хуже.
  
  Когда его честь спросила Реджи, есть ли у нее какие-либо вопросы к сержанту Харди, она просто сказала: «У меня не было времени готовиться к этому свидетелю».
  
  Мактьюн был вызван в качестве следующего свидетеля. Он дал клятву говорить правду и сел в кресло свидетеля. Реджи медленно полезла в свой портфель и вытащила
  
  кассету. Она небрежно держала его в неуутуу, - когда МакТюн взглянул на нее, она мягко постучала по блокноте. Он закрыл глаза.
  
  Она аккуратно наложила ленту на блокнот и начала обводить ее края ручкой.
  
  Финк был быстр, по делу и к настоящему времени довольно умело избегал даже неопределенных рутинных вопросов. Для него это был новый опыт - это эффективное использование слов, и чем больше он этим занимался, тем больше ему это нравилось.
  
  Мактьюн был сух, как кукурузная мука. Он объяснил отпечатки пальцев, которые они нашли по всей машине, и на пистолете, и на бутылке, и на заднем бампере. Он размышлял о детях и садовом шланге и показал Гарри окурки сигарет Virginia Slims, найденные под деревом. Он также показал Гарри предсмертную записку, оставленную Клиффордом, и снова поделился своими мыслями о дополнительных словах, добавленных другой ручкой. Он показал Гарри ручку Bic, найденную в машине, и сказал, что, несомненно, мистер Клиффорд использовал эту ручку, чтобы нацарапать эти слова. Он рассказал о пятнышке крови, найденной на руке Клиффорда. Это была не кровь Клиффорда, а кровь Марка Суэя, у которого случайно была разбита губа и несколько ран из-за этого романа.
  
  «Вы думаете, мистер Клиффорд ударил ребенка в какой-то момент во время всего этого?» - спросил Гарри.
  
  «Я так думаю, ваша честь».
  
  Мысли, мнения и предположения Мактуна вызывали возражения, но Реджи хранила молчание. Она прошла через многие из этих слушаний с Гарри и знала, что он все это услышит и решит, чему верить. Возражать бесполезно.
  
  Гарри спросил, как ФБР получило отпечатки пальцев ребенка, соответствующие тем, которые были найдены в машине. Мне-
  
  Инуне глубоко вздохнула и рассказала о банке со спрайтом в больнице, но поспешила указать, что когда это произошло, они не рассматривали ребенка как подозреваемого, а просто как свидетеля, и поэтому они посчитали, что это нормально. поднимите печать. Гарри это совсем не понравилось, но он ничего не сказал. Мактьюн подчеркнул, что если бы ребенок был настоящим подозреваемым, они бы никогда не мечтали украсть отпечаток. Никогда.
  
  «Конечно, ты бы не стал», - сказал Гарри с достаточно сарказмом, чтобы Мактьюн покраснел.
  
  Финк рассказал ему о событиях вторника, на следующий день после самоубийства, когда молодой Марк нанял адвоката. Они отчаянно пытались поговорить с ним, затем с его адвокатом, и все только ухудшалось.
  
  Мактьюн вел себя прилично и придерживался фактов. Он быстро покинул комнату и бросился к двери, оставив после себя неоспоримый факт, что молодой Марк был настоящим лжецом.
  
  Время от времени Гарри наблюдал за Марком во время показаний Харди и Мактуна. Парень был бесстрастен, его трудно было читать, его интересовало какое-то невидимое пятно где-нибудь на полу. Он сел на свое место и по большей части не обращал внимания на Реджи. Его глаза были влажными, но он не плакал. Он выглядел усталым и грустным и иногда поглядывал на свидетеля, когда его ложь подчеркивалась.
  
  Гарри много раз наблюдал за Реджи в этих обстоятельствах, и она обычно сидела очень близко к своим молодым клиентам и шептала им по ходу слушаний. Она гладила их, сжимала их руки, успокаивала, читала им лекции, если это было необходимо. Обычно она находилась в постоянном движении, защищая своих клиентов от суровой реальности правовой системы, управляемой
  
  Взрослые. Но не сегодня. Время от времени она поглядывала на своего ciieni, словно ожидая сигнала, но он ее игнорировал.
  
  «Вызови следующего свидетеля», - сказал Гарри Финку, который опирался на локти, стараясь не вставать. Он посмотрел на Орда в поисках помощи, затем на свою честь.
  
  «Что ж, ваша честь, это может показаться немного странным, но я хотел бы дать показания следующим».
  
  Гарри снял очки для чтения и впился взглядом в Финка. «Вы сбиты с толку, мистер Финк. Вы адвокат, а не свидетель ».
  
  «Я знаю это, сэр, но я также являюсь петиционером, и, я знаю, что это может быть немного не в порядке, но я думаю, что мои показания могут быть важны».
  
  «Томас Финк, истец, адвокат, свидетель. Вы хотите сыграть судебного пристава, мистер Финк? Может, снимем стенографию? Может быть, надену мой халат какое-то время? Это не зал суда, мистер Финк, это театр. Почему бы тебе просто не выбрать любую роль, которая тебе нравится? »
  
  Финк тупо уставился на скамейку, не встречаясь взглядами со своей честью. «Я могу объяснить, сэр», - кротко сказал он.
  
  «Вам не нужно объяснять, мистер Финк. Я не слепой. Вы, ребята, ворвались сюда, наполовину подготовленные. Мистер Фолтригг должен быть здесь, но его нет, и теперь он вам нужен. Вы подумали, что можете составить петицию, принести немного руководства ФБР, зацепить мистера Орда здесь, и я буду так впечатлен, что просто перевернусь и сделаю все, что вы просите. Могу я вам кое-что сказать, мистер Финк?
  
  Финк кивнул.
  
  "Я не впечатлен. Я видел лучшую работу на пробных испытаниях в старших классах. Половина первокурсников юридического факультета Мемфисского Государственного Университета могла бы надрать вам задницу, а другая половина могла бы надрать вам задницу мистеру Фолтриггу.
  
  Финк не соглашался, но продолжал кивать
  
  некоторая причина. Орд отодвинул свой стул на несколько дюймов от кресла Финка.
  
  «Что насчет этого, мисс Лав?» - спросил Гарри.
  
  «Ваша честь, наши правила процедуры и этики достаточно ясны. Адвокат, ведущий дело, не может участвовать в одном судебном заседании в качестве свидетеля. Это просто." Она казалась скучающей и разочарованной, как будто все это знали.
  
  "Мистер. Финк?
  
  Финк приходил в себя. «Ваша честь, я хотел бы под присягой сообщить суду некоторые факты, касающиеся действий мистера Клиффорда до самоубийства. Прошу прощения за эту просьбу, но в данных обстоятельствах ничего не поделаешь ».
  
  В дверь постучали, и судебный пристав приоткрыл ее. Вошла Марсия с тарелкой, покрытой толстым бутербродом с ростбифом и высоким пластиковым стаканом холодного чая. Она села перед его честью, которая поблагодарила ее, и она ушла.
  
  Был почти час, и вдруг все стали голодать. Ростбиф, хрен, соленые огурцы и гарнир из луковых колец источали аппетитный аромат, разносящийся по комнате. Все взгляды были прикованы к ролику кайзера, и когда Гарри поднял его, чтобы откусить большой кусок, он увидел, как молодой Марк Суэй наблюдает за каждым его движением. Он остановил бутерброд в воздухе и заметил, что Финк, Орд, Реджи и даже судебный пристав смотрели в беспомощном ожидании.
  
  Гарри положил бутерброд на тарелку и сдвинул его в сторону. "Мистер. Финк, - сказал он, ткнув пальцем в сторону Финка, - оставайся на месте. Вы клянетесь говорить правду? »
  
  "Я делаю."
  
  "Вы бы лучше. Теперь ты под oaui. iuu ^^^ пять минут, чтобы сказать мне, что тебя беспокоит ».
  
  «Да, спасибо, ваша честь».
  
  «Пожалуйста».
  
  «Видите ли, мы с Джеромом Клиффордом вместе учились на юридическом факультете и знали друг друга много лет. У нас было много дел вместе, конечно, всегда по разные стороны ».
  
  "Конечно."
  
  «После предъявления обвинения Барри Малданно давление стало нарастать, и Джером начал вести себя странно. Оглядываясь назад, я думаю, что он медленно сходил с ума, но в то время я не особо об этом думал. Я имею в виду, понимаете, Джером всегда был странным.
  
  "Я понимаю."
  
  «Я работал над этим делом каждый день, много часов в день, и я разговаривал с Джеромом Клиффордом несколько раз в неделю. У нас были предварительные ходатайства и тому подобное, поэтому я иногда видел его в суде. Он выглядел ужасно. Он сильно поправился и слишком много пил. Он всегда опаздывал на встречи. Купались редко. Часто ему не удавалось отвечать на телефонные звонки, что было необычно для Джерома. Примерно за неделю до смерти он однажды ночью позвонил мне домой, очень пьяный, и бродил почти час. Он был сумасшедшим. На следующее утро он первым делом позвонил мне в офис и извинился. Но он не стал говорить по телефону. Он продолжал ловить рыбу, как будто боялся, что накануне вечером сказал слишком много. По крайней мере дважды он упомянул тело Бойета, и я убедился, что Джером знает, где оно находится ».
  
  Финк сделал паузу, чтобы это понять, но Гарри нетерпеливо ждал.
  
  «Ну, после этого он звонил мне несколько раз, продолжал говорить о теле. Я вел его. Я имел в виду, что
  
  он сказал слишком много, когда был пьян. Я сказал ему, что мы рассматриваем обвинение против него в воспрепятствовании осуществлению правосудия ».
  
  «Похоже, это один из твоих любимых», - сухо сказал Гарри.
  
  «Как бы то ни было, Джером сильно пил и вел себя странно. Я признался ему, что ФБР следило за ним круглосуточно, что было не совсем так, но он, похоже, этому верил. Он стал очень параноиком и звонил мне несколько раз в день. Он напивался и звонил мне поздно ночью. Он хотел поговорить о теле, но боялся рассказать все. Во время нашего последнего телефонного разговора я предположил, что, возможно, мы могли бы заключить сделку. Если бы он сказал нам, где находится тело, мы бы помогли ему спастись без каких-либо записей, без обвинений, ничего. Он боялся своего клиента и ни разу не отрицал, что знает, где находится тело ».
  
  «Ваша честь, - перебила Реджи, - это, конечно, слух и весьма корыстный». Невозможно проверить это ».
  
  «Вы мне не верите?» - рявкнул Финк.
  
  «Нет, не знаю».
  
  «Я тоже не уверен, мистер Финк, - сказал Гарри. «Я также не уверен, почему все это имеет какое-либо отношение к этому слушанию».
  
  «Я хочу сказать, ваша честь, что Джером Клиффорд знал о теле и говорил об этом. К тому же он взбесился ».
  
  «Я скажу, что он взбесился, мистер Финк. Он сунул пистолет в рот. Для меня это звучит безумно ».
  
  Финк как бы завис в воздухе с открытым ртом, не зная, стоит ли сказать что-нибудь еще.
  
  «Есть еще свидетели, мистер Финк?» - спросил Гарри.
  
  "Нет, сэр. Однако, ваша честь, мы чувствуем, что
  
  в связи с необычными обстоятельствами 01 tm:> t, d »> ~, v,. * ^ —_ должен выступить и дать показания».
  
  Гарри снова сорвал очки для чтения и наклонился к Финку. Если бы он мог дотянуться до него, он бы пошел ему на шею.
  
  "Ты что!"
  
  "Мы, ммм, чувствуем, что ..."
  
  "Мистер. Финк, вы изучали законы этой юрисдикции о несовершеннолетних? »
  
  "У меня есть."
  
  "Большой. Не могли бы вы сообщить нам, сэр, в соответствии с каким разделом кодекса заявитель имеет право принуждать ребенка к даче показаний? "
  
  «Я просто изложил нашу просьбу».
  
  "Замечательно. В каком разделе кода заявителю разрешено подавать такой запрос? "
  
  Финк опустил голову на несколько дюймов и нашел что-то в своем блокноте, чтобы изучить его.
  
  «Это не суд для кенгуру, мистер Финк. Мы не создаем новые правила на ходу. Ребенка нельзя принуждать к даче показаний, как и в любом другом уголовном процессе или суде по делам несовершеннолетних. Конечно, вы это понимаете ».
  
  Финк внимательно изучал блокнот.
  
  «Десятиминутный перерыв!» его честь рявкнула. «Все вышли из зала суда, кроме мисс Лав. Судебный пристав, отведите Марка в комнату для свидетелей. Гарри стоял, прорычав эти инструкции.
  
  Финк, боясь встать, но тем не менее стараясь, слишком долго колебался на долю секунды, и это расстроило судью. «Уходите отсюда, мистер Финк», - грубо сказал он, указывая на дверь.
  
  Финк и Орд споткнулись друг о друга, цепляясь за дверь. За ними последовали судебный репортер и секретарь. Судебный пристав проводил Марка прочь, а когда
  
  он закрыл дверь. Гарри расстегнул молнию на своем халате и бросил его на стол. Он взял свой обед и поставил его на стол перед Реджи.
  
  «Мы пообедаем?» - сказал он, разрывая бутерброд пополам и кладя половину на салфетку для нее. Он положил луковые кольца рядом с ее блокнотом. Она взяла одну и покусала края.
  
  «Вы позволите ребенку дать показания?» - спросил он с полным ртом ростбифа.
  
  «Я не знаю, Гарри. Что вы думаете?"
  
  «Я думаю, что Финк - тупица, вот что я думаю».
  
  Реджи откусила кусочек сэндвича и вытерла рот.
  
  «Если вы его наденете, - сказал Гарри, хрустя, - Fink'11 задаст ему несколько очень острых вопросов о том, что произошло в машине с Клиффордом».
  
  "Я знаю. Вот что меня беспокоит ».
  
  «Как ребенок ответит на вопросы?»
  
  «Честно говоря, не знаю. Я ему полностью посоветовал. Мы долго об этом говорили. И я понятия не имею, что он будет делать ».
  
  Гарри глубоко вздохнул и понял, что чай со льдом все еще был на скамейке. Он взял со стола Финка два бумажных стаканчика и налил им чаю.
  
  «Очевидно, Реджи, что он что-то знает. Почему он так много лгал? »
  
  «Он ребенок, Гарри. Он был напуган до смерти. Он услышал больше, чем должен был. Он видел, как Клиффорд вышиб себе мозги. Это напугало его до смерти. Посмотрите на его бедного младшего брата. Это было ужасно свидетелем, и я думаю, что Марк изначально думал, что у него могут быть проблемы. Значит, он солгал ».
  
  «Я не виню его, - сказал Гарри, беря луковое кольцо. Реджи откусила огурчик.
  
  "Что ты думаешь?" спросила она.
  
  Он вытер рот и долго думал об этом. Этот ребенок теперь принадлежал ему, одному из детей Гарри, и каждое решение с этого момента будет основываться на том, что лучше всего подходит для Марка Суэя.
  
  «Если я могу предположить, что ребенок знает что-то очень важное для расследования в Новом Орлеане, то может произойти несколько вещей. Во-первых, если вы поставите его на трибуну, и он даст информацию, которую хочет Финк, то этот вопрос будет закрыт, насколько это касается моей юрисдикции. Мальчик уходит отсюда, но он в большой опасности. Во-вторых, если вы поставите его на скамью подсудимых, а он откажется отвечать на вопросы Финка, я буду вынужден заставить его ответить. Если он откажется, он будет презирать. Он не может молчать, если у него есть важная информация. В любом случае, если это слушание завершится здесь сегодня без удовлетворительных ответов ребенка, я сильно подозреваю, что мистер Фолтригг будет действовать быстро. Он получит повестку в суд для Марка, и вы поедете в Новый Орлеан. Если он откажется говорить с большим жюри, федеральный судья непременно вызовет неуважение к нему, и я подозреваю, что он будет заключен в тюрьму ».
  
  Реджи кивнул. Она была полностью согласна. «Так что же нам делать, Гарри?»
  
  «Если ребенок поедет в Новый Орлеан, я потеряю над ним контроль. Я лучше оставлю его здесь. На вашем месте я бы поставил его в тупик и посоветовал бы ему не отвечать на важные вопросы. По крайней мере, пока. Он всегда может сделать это позже. Он может сделать это завтра или послезавтра. Я бы посоветовал ему выдержать давление судьи и держать язык за зубами, по крайней мере, пока. Он вернется в наш центр заключения для несовершеннолетних, который, вероятно, намного безопаснее, чем что-либо в Новом Орлеане. Тем самым вы защитите ребенка от головорезов Нового Орлеана,
  
  которые пугают даже меня, пока федералы не устроят что-нибудь получше. И вы выиграете время, чтобы увидеть, что мистер Фолтригг будет делать в Новом Орлеане ».
  
  «Вы думаете, он в большой опасности?»
  
  «Да, и даже если бы я этого не сделал, я бы не стал рисковать. Если он сейчас выплеснет кишку, он может получить травму. Я не собираюсь отпускать его сегодня ни при каких обстоятельствах ».
  
  «Что, если Марк откажется говорить, и Фолтригг представит ему повестку в суд присяжных?»
  
  «Я не позволю ему уйти».
  
  Аппетит у Реджи пропал. Она отпила чай из бумажного стаканчика и закрыла глаза. «Это так несправедливо по отношению к этому мальчику, Гарри. Он заслуживает большего от системы ».
  
  "Я согласен. Я открыт для предложений ».
  
  «Что, если я не поставлю его на подставку?»
  
  «Я не собираюсь его отпускать, Реджи. По крайней мере, не сегодня. Может быть завтра. Может, на следующий день. Это происходит очень быстро, и я предлагаю выбрать самый безопасный маршрут и посмотреть, что произойдет в Новом Орлеане ».
  
  «Вы не ответили на мой вопрос. Что, если я не поставлю его на подставку? »
  
  «Что ж, исходя из доказательств, которые я слышал, у меня не будет выбора, кроме как найти его преступником, и я отправлю его обратно к Дорин. Конечно, завтра я могу повернуть вспять. Или на следующий день ».
  
  «Он не преступник».
  
  "Может быть нет. Но если он что-то знает и отказывается говорить, значит, он препятствует правосудию ». Был долгая пауза. «Что он знает, Реджи? Если ты скажешь мне, я смогу ему помочь ».
  
  «Я не могу тебе сказать, Гарри. Это привилегия ».
  
  «Конечно, есть», - сказал он с улыбкой. DUL u. 3 довольно очевидно, что он много знает ».
  
  «Да, думаю, это так».
  
  Он наклонился вперед и коснулся ее руки. «Послушай меня, дорогой. Наш маленький приятель попал в мир неприятностей. Так что давай вытащим его из этого. Я говорю, что мы принимаем это один день за раз, держим его в безопасном месте, где мы будем стрелять, а тем временем начнем разговаривать с федералами об их программе защиты свидетелей. Если это произойдет для ребенка и его семьи, тогда он сможет раскрыть эти ужасные секреты и будет защищен ».
  
  «Я поговорю с ним».
  
  Клиент
  
  25
  
  ПОД СТЕРНОВЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ ПРИСТАВИТЕЛЯ, ЧЕЛОВЕКА по имени Гриндер, их снова собрали и направили на свои позиции. Финк испуганно огляделся, не зная, сесть ли, встать, заговорить или залезть под стол. Орд ковырял кутикулу на большом пальце. Бакстер МакЛе-море отодвинул свой стул как можно дальше от Финка.
  
  Его честь отпила остатки чая и подождала, пока все успокоится. «Официально», - сказал он в общем направлении судебного репортера. "РС. С любовью, мне нужно знать, будет ли молодой Марк давать показания.
  
  Она сидела в футе позади своего клиента и смотрела сбоку на его лицо. Его глаза все еще были влажными.
  
  «В сложившихся обстоятельствах, - сказала она, - у него нет особого выбора».
  
  "Это да или нет?"
  
  «Я позволю ему дать показания, - сказала она, - но я не потерплю оскорбительных допросов со стороны г-на Финка». - Ваша честь, пожалуйста, - сказал Финк.
  
  «Тихо, мистер Финк. Помните правило номер один? Не говори, пока с тобой не поговоришь ».
  
  Финк впился взглядом в Реджи. «Дешевый выстрел», - ne snancu.
  
  «Прекратите, мистер Финк, - сказал Гарри. Все было тихо.
  
  Его честь внезапно превратилась в тепло и улыбки. «Марк, я хочу, чтобы ты оставался на своем месте рядом со своим адвокатом, а я задам тебе несколько вопросов».
  
  Финк подмигнул Орду. Наконец ребенок заговорил. Это может быть момент.
  
  «Подними правую руку, Марк», - сказал он, и Марк медленно повиновался. Правая рука, как и левая, дрожала.
  
  Пожилая женщина встала перед Марком и как следует выругалась. Он не встал, но приблизился к Реджи.
  
  «А теперь, Марк, я задам вам несколько вопросов. Если вы ничего не понимаете, о чем я прошу, не стесняйтесь поговорить со своим юристом. Хорошо?"
  
  "Да сэр."
  
  «Я постараюсь, чтобы вопросы были ясными и простыми. Если вам нужен перерыв, чтобы выйти и поговорить с Реджи, мисс Лав, просто дайте мне знать. Хорошо?"
  
  "Да сэр."
  
  Финк повернул стул к Марку и сел, как голодный щенок, ожидающий своего Альпо. Орд закончил работу с ногтями и приготовил ручку и блокнот.
  
  Гарри на секунду просмотрел свои записи, затем улыбнулся свидетелю. «А теперь, Марк, я хочу, чтобы ты объяснил мне, как именно ты и твой брат обнаружили мистера Клиффорда в понедельник».
  
  Марк схватился за ручки стула и откашлялся. Он не ожидал этого. Он никогда не видел фильмов, в которых судья задавал бы вопросы.
  
  «Мы прокрались в лес за трейлерным парком, чтобы выкурить сигарету», - начал он и медленно направился к
  
  место, где Роми в первый раз воткнул водяной шланг в выхлопную трубу и сел в машину.
  
  "Что ты тогда дп?" - с тревогой спросила его честь.
  
  «Я вынул его», - сказал он и рассказал историю о своих путешествиях через сорняки, чтобы извлечь самоубийственное устройство Роми. Хотя он уже говорил это раньше, один или два раза своей матери и доктору Гринуэю, и один или два раза Реджи, ему это никогда не казалось забавным. Но когда он сказал это сейчас, глаза судьи заблестели, а его улыбка стала шире. Он тихонько усмехнулся. Судебному приставу это показалось забавным. Репортер суда, всегда уклончивый, наслаждался этим. Даже старуха за столом клерка с первой улыбкой слушала происходящее.
  
  Но юмор испортился, когда мистер Клиффорд схватил его, ударил и бросил в машину. Марк пережил это с серьезным лицом, глядя на коричневые туфли судебного репортера.
  
  «Так вы были в машине с мистером Клиффордом перед его смертью?» - осторожно спросила его честь, теперь очень серьезно.
  
  "Да сэр."
  
  «И что он сделал, когда посадил тебя в машину?»
  
  «Он ударил меня еще несколько раз, кричал на меня несколько раз, угрожал мне». И Марк рассказал все, что он помнил о пистолете, бутылке виски, таблетках.
  
  В маленьком зале суда было мертвенно тихо, и улыбки давно исчезли. Слова Марка были преднамеренными. Его глаза избегали всех остальных. Он говорил как будто в трансе.
  
  "Он стрелял из пистолета?" - спросил судья Рузвельт.
  
  «Да, сэр», - ответил он и рассказал им все об этом.
  
  Закончив эту часть рассказа, он стал ждать следующего вопроса. Гарри задумался над этим долгую минуту.
  
  «Где был Рики?»
  
  «Спрятавшись в кустах, я увидел… мм Мика ^ uu.vsu & .. сорняки, и я вроде как подумал, что он снова снял шланг для воды. Как я узнал позже, он это сделал. Мистер Клиффорд все время повторял, что чувствует газ, и снова и снова спрашивал меня, могу ли я его почувствовать. Я сказал «да», думаю, дважды, но я знал, что Рики справился ».
  
  «И он не знал о Рики?» Это был случайный вопрос, не относящийся к делу, но заданный потому, что Гарри не мог придумать лучшего в данный момент.
  
  "Нет, сэр."
  
  Еще одна долгая пауза.
  
  «Так вы говорили с мистером Клиффордом, пока были в машине?»
  
  Марк знал, что приближается, как и все в зале суда, поэтому он быстро вмешался, пытаясь отвлечь его.
  
  "Да сэр. Он был не в своем уме, все говорил о том, чтобы уплыть, чтобы увидеть Волшебника из страны Оз, на землю ла-ла, потом он кричал на меня за плач, потом он извинялся за то, что ударил меня ».
  
  Последовала пауза, пока Гарри ждал, закончит ли он. «Это все, что он сказал?»
  
  Марк взглянул на Реджи, которая внимательно смотрела на него. Финк медленно подошел ближе. Репортер суда был заморожен.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Марк, задерживаясь.
  
  «Мистер Клиффорд сказал что-нибудь еще?»
  
  Марк задумался на секунду и решил, что ненавидит Реджи. Он мог просто сказать «Нет», и игра была окончена. Нет, сэр, мистер Клиффорд больше ничего не сказал. Он просто болтал, как идиот, минут пять, потом заснул, а я побежал как черт. Если бы он никогда не встречался с Реджи и не слышал ее лекцию о том, как быть под присягой и говорить правду, тогда
  
  он просто сказал: «Нет, сэр». И иди домой, или обратно в больницу, или еще куда-нибудь.
  
  Или он? Однажды в четвертом классе копы устроили спектакль о работе полиции, и один из них продемонстрировал полиграф. Он подключил Джоуи Макдерманта, самого большого лжеца в классе, и они наблюдали, как игла сходила с ума каждый раз, когда Джои открывал рот. «Мы каждый раз ловим преступников на лжи», - хвастался коп.
  
  Вокруг него кишат копы и агенты ФБР, может ли полиграф быть далеко? Он так много врал с тех пор, как Роми покончил с собой, и он действительно устал от этого.
  
  «Марк, я спросил тебя, сказал ли мистер Клиффорд что-нибудь еще».
  
  "Как что?"
  
  «Типа, он упоминал что-нибудь о сенаторе Бойде Бойетте?»
  
  "Кто?"
  
  Гарри сверкнул милой улыбкой, но потом она исчезла. - Марк, мистер Клиффорд упоминал что-нибудь о своем деле в Новом Орлеане с участием мистера Барри Малданно или покойного сенатора Бойда Бойета?
  
  Крохотный паучок ползал рядом с коричневыми туфлями судебного репортера, и Марк наблюдал за ним, пока он не исчез под треногой. Он снова подумал об этом проклятом полиграфе. Реджи сказала, что будет бороться, чтобы скрыть это от него, но что, если судья прикажет?
  
  Долгая пауза перед его ответом сказала все. Сердце Финка бешено колотилось, пульс увеличился втрое. Ага! Маленький ублюдок знает!
  
  «Не думаю, что хочу отвечать на этот вопрос», - сказал он.
  
  сказал, глядя в пол, ожидая, когда я снова появлюсь.
  
  Финк с надеждой посмотрел на судью.
  
  «Марк, посмотри на меня», - сказал Гарри, как нежный дедушка. «Я хочу, чтобы вы ответили на вопрос. Мистер Клиффорд упоминал Барри Малданно или Бойда Бойетта?
  
  «Могу я принять Пятую поправку?»
  
  "Нет."
  
  "Почему нет? Это применимо к детям, не так ли? "
  
  «Да, но не в этой ситуации. Вы не причастны к смерти сенатора Бойетта. Вы не замешаны ни в каком преступлении ».
  
  «Тогда почему ты посадил меня в тюрьму?»
  
  «Я отправлю тебя туда, если ты не ответишь на мои вопросы».
  
  «Я все равно принимаю Пятую поправку».
  
  Они смотрели друг на друга, свидетель и судья, и свидетель моргнул первым. Его глаза слезились, и он дважды принюхался. Он закусил губу, изо всех сил стараясь не заплакать. Он сжал подлокотники и сжал их, пока его костяшки не побелели. Слезы текли по его щекам, но он продолжал смотреть в темные глаза достопочтенного Гарри Рузвельта.
  
  Слезы невинного маленького мальчика. Гарри повернулся на бок и вытащил салфетку из ящика под скамейкой. Его глаза тоже были влажными.
  
  «Вы бы хотели поговорить со своим адвокатом наедине?» он спросил.
  
  «Мы уже поговорили», - сказал он затихающим голосом. Он вытер щеки рукавом.
  
  Финк был на грани остановки сердца. Ему было так много сказать, так много вопросов к этому парню, так много советов ...
  
  как разобраться с этим делом в суде. Ребёнок знал, чёрт возьми! Заставим его говорить!
  
  «Марк, я не люблю это делать, но ты должен ответить на мои вопросы. Если вы отказываетесь, значит, вы неуважительно относитесь к суду. Ты понимаешь это?"
  
  "Да сэр. Реджи мне это объяснила.
  
  «И она объяснила, что если вы проявите неуважение, то я могу отправить вас обратно в центр содержания под стражей для несовершеннолетних?»
  
  "Да сэр. Если хотите, можете называть это тюрьмой, меня это не беспокоит ».
  
  "Спасибо. Ты хочешь вернуться в тюрьму? »
  
  «Не совсем, но мне больше некуда идти». Его голос был сильнее, и слезы прекратились. Мысль о тюрьме была не такой пугающей теперь, когда он увидел ее изнутри. Он мог выдержать это несколько дней. Фактически, он полагал, что выдержит испытание дольше, чем судья. Он был уверен, что его имя снова появится в газете в самом ближайшем будущем. И репортеры, несомненно, узнают, что Гарри Рузвельт посадил его за молчание. И, конечно, судья поймает ад за то, что посадит маленького ребенка, который не сделал ничего плохого.
  
  Реджи сказал ему, что он может передумать в любой момент, когда ему надоест тюрьма.
  
  - Мистер Клиффорд упоминал вам имя Барри Малданно?
  
  «Возьми пятый».
  
  - Мистер Клиффорд упоминал вам имя Бойд Бойетт?
  
  «Возьми пятый».
  
  «Мистер Клиффорд сказал что-нибудь об убийстве Бойда Бойета?»
  
  «Возьми пятый».
  
  «Мистер Клиффорд сказал что-нибудь о нынешнем местонахождении тела Бойда Бойета?»
  
  «Возьми пятый».
  
  Гарри в десятый раз снял очки для чтения и потер лицо. «Ты не можешь взять Пятый, Марк».
  
  "Я только что сделал."
  
  «Я приказываю тебе ответить на эти вопросы».
  
  "Да сэр. Мне жаль."
  
  Гарри взял ручку и начал писать.
  
  «Ваша честь», - сказал Марк. «Я уважаю вас и • то, что вы пытаетесь сделать. Но я не могу ответить на эти вопросы, потому что боюсь того, что может случиться со мной или моей семьей ».
  
  «Я понимаю, Марк, но закон не позволяет частным лицам утаивать информацию, которая может иметь решающее значение для уголовного расследования. Я следую закону, а не придираюсь к тебе. Я презираю тебя. Я не сержусь на тебя, но ты не оставляешь мне выбора. Я приказываю вам вернуться в центр содержания под стражей для несовершеннолетних, где вы будете оставаться до тех пор, пока будете проявлять неуважение ».
  
  «Как долго это будет продолжаться?»
  
  «Выбор за тобой, Марк».
  
  «Что, если я решу никогда не отвечать на вопросы?»
  
  "Я не знаю. Прямо сейчас мы займемся этим по одному дню ». Гарри пролистал свой календарь, нашел место и сделал пометку. «Мы встретимся завтра в полдень, если все согласны».
  
  Финк был раздавлен. Он встал и собирался что-то сказать, когда Орд схватил его за руку и потянул вниз. «Ваша честь, я не думаю, что смогу быть здесь, чтобы…
  
  завтра, - сказал он. «Как вы знаете, мой офис находится в Новом Орлеане, и…»
  
  «О, вы будете здесь завтра, мистер Финк. Вы и мистер Фолтригг вместе. Вы решили подать прошение здесь, в Мемфисе, в мой суд, и теперь я обладаю юрисдикцией над вами. Как только вы уйдете отсюда, я предлагаю вам позвонить мистеру Фолтриггу и сказать ему, чтобы он был здесь завтра в полдень. Я хочу, чтобы оба просителя, Финк и Фолтригг, были здесь завтра ровно в двенадцать часов. А если тебя здесь нет, я буду презирать тебя, и завтра тебя и твоего босса отправят в тюрьму.
  
  Рот Финка был открыт, но ничего не вышло. Орд заговорил впервые. - Ваша честь, я полагаю, что у мистера Фолтригга утром слушание в федеральном суде. У мистера Малданно новый адвокат, который просит о отсрочке, и судья назначил слушание на завтра утром ».
  
  «Это правда, мистер Финк?»
  
  "Да сэр."
  
  «Тогда скажите мистеру Фолтриггу прислать мне по факсу копию постановления судьи о назначении слушания на завтра. Я его извиняю. Но пока Марк находится в тюрьме за неуважение, я намерен через день привозить его сюда, чтобы посмотреть, не хочет ли он поговорить. Я ожидаю, что оба заявителя будут здесь ».
  
  «Это довольно неприятно для нас, ваша честь».
  
  «Не так сложно, как будет, если ты не придешь. Вы выбрали этот форум, мистер Финк. Теперь ты должен жить с этим ».
  
  Финк прилетел в Мемфис шестью часами ранее без зубной щетки и смены нижнего белья. Теперь казалось, что его могут заставить снять квартиру со спальнями для себя и Фолтригга.
  
  me Черт возьми, мс> Кстати, ИАЮик, Реджи и Марк, и смотрел на его честь и ждал сигнала.
  
  «Марк, сейчас я тебя извиняю, - сказал Гарри, записывая в бланке, - и увидимся завтра снова. Если у вас возникнут проблемы в СИЗО, сообщите мне завтра, и я позабочусь об этом. Хорошо?"
  
  Марк кивнул. Реджи сжала его руку и сказала: «Я поговорю с твоей мамой и приду к тебе утром».
  
  «Скажи маме, что я в порядке», - прошептал он ей на ухо. «Я попробую позвонить ей сегодня вечером». Он встал и ушел с судебным приставом.
  
  «Пошлите этих людей из ФБР», - сказал Гарри судебному приставу, закрывая дверь.
  
  «Мы извиняемся, ваша честь?» - спросил Финк. На его лбу выступил пот. Ему не терпелось покинуть эту комнату и позвонить Фолтриггу и сообщить ужасные новости.
  
  «Куда спешите, мистер Финк?»
  
  «Не торопитесь, ваша честь».
  
  «Тогда расслабься. Я хочу поговорить не для протокола с вами, ребята, и с людьми из ФБР. Подожди минутку. Гарри извинился над судебным репортером и старухой. Мактьюн и Льюис вошли и заняли места позади адвокатов.
  
  Гарри расстегнул молнию на своей мантии, но не стал ее снимать. Он вытер лицо салфеткой и отпил последний глоток чая. Они смотрели и ждали.
  
  «Я не собираюсь держать этого ребенка в тюрьме», - сказал он, глядя на Реджи. «Может быть, на несколько дней, но ненадолго. Для меня очевидно, что у него есть важная информация, и он обязан ее разгласить ».
  
  Финк начал кивать. '
  
  «Он напуган, и мы все это понимаем. Возможно, мы сможем убедить его поговорить, если мы сможем гарантировать его безопасность, а также безопасность его матери и брата. Я бы хотел, чтобы мистер Льюис нам в этом помог. Я открыт для предложений ».
  
  К.О. Льюис был готов. «Ваша честь, мы предприняли предварительные меры, чтобы включить его в нашу программу защиты свидетелей».
  
  «Я слышал об этом, мистер Льюис, но я не знаком с подробностями».
  
  «Это довольно просто. Переезжаем с семьей в другой город. Мы предоставляем новые индивидуальности. Мы находим маме хорошую работу, а им - хорошее место для жизни. Не трейлер или квартира, а дом. Мы следим за тем, чтобы мальчики ходили в хорошую школу. Есть немного наличных впереди. И мы остаемся рядом ».
  
  «Звучит заманчиво, мисс Лав, - сказал Гарри.
  
  Несомненно. На данный момент у Sway не было дома. Дайан работала в потогонной мастерской. В Мемфисе родственников не было.
  
  «Они сейчас не мобильны», - сказала она. «Рики прикован к больнице».
  
  «Мы уже нашли детскую психиатрическую больницу в Портленде, где его могут сразу забрать», - пояснил Льюис. «Это частный, а не благотворительный фонд, как у Святого Петра, и он один из лучших в стране. Они возьмут его, когда мы попросим, ​​и, конечно же, мы за это заплатим. После его освобождения мы переедем с семьей в другой город ».
  
  «Сколько времени потребуется, чтобы включить в программу всю семью?» - спросил Гарри.
  
  «Меньше недели», - ответил Льюис. «Директор Войлс уделяет этому первостепенное внимание. Оформление документов занимает несколько дней, новые водительские права, номера социального страхования,
  
  Урна ILK.C. Я должен принять решение сделать это, и мать должна сказать нам, куда она хочет пойти. Мы возьмем на себя управление оттуда ».
  
  «Что вы думаете, мисс Лав?» - спросил Гарри. - Пойдет ли на это мисс Суэй?
  
  «Я поговорю с ней. Она сейчас в ужасном стрессе. Один ребенок в коме, другой в тюрьме, и прошлой ночью она потеряла все в огне. Идея сбежать посреди ночи может быть трудной продажей, по крайней мере, на данный момент ».
  
  "Но вы попробуете?"
  
  "Я посмотрю."
  
  «Как вы думаете, она может быть завтра в суде? Я бы хотел с ней поговорить.
  
  «Я спрошу доктора».
  
  "Хороший. Встреча закрывается. Увидимся завтра в полдень.
  
  СУДЕБНЫЙ ПРИБОР ВРУЧИЛ ДВУМУ ПОЛИЦЕНАМ-МЕМФАМ В
  
  в штатском, и они вывели его через боковую дверь на парковку. Когда они ушли, судебный пристав поднялся по лестнице на второй этаж и бросился в пустую уборную. Пусто, кроме Слика Мёллера.
  
  Они стояли бок о бок перед писсуарами и смотрели на граффити.
  
  "Мы одни?" спросил судебный пристав.
  
  "Ага. Что случилось?" Слик расстегнул молнию на штанах и обеими руками держал его за талию. "Быстрее."
  
  «Малыш не разговаривает, поэтому он возвращается в тюрьму. Презрение."
  
  "Что он знает?"
  
  «Я бы сказал, что он знает все. Это довольно очевидно.
  
  Он сказал, что был в машине с Клиффордом, они говорили о том и о том, и когда Гарри настаивал на том, что касается Нового Орлеана, парень принял Пятую поправку. Крепкий маленький ублюдок.
  
  "Но он знает?"
  
  "Да, конечно. Но он не говорит. Джадж хочет, чтобы он вернулся завтра в полдень, чтобы посмотреть, изменит ли его мнение ночь в тюрьме.
  
  Слик застегнул молнию на штанах и отошел от писсуара. Он вынул из кармана сложенную стодолларовую купюру и передал ее судебному приставу.
  
  «Вы этого не слышали от меня», - сказал судебный пристав.
  
  «Вы мне доверяете, не так ли?»
  
  "Конечно." И он это сделал. Крот Моллер так и не раскрыл источник.
  
  У МЁЛЛЕРА ТРИ ФОТОГРАФА БЫЛИ РАЗЛИЧНЫМИ
  
  места вокруг здания суда по делам несовершеннолетних. Он знал распорядок дня лучше, чем сами копы, и решил, что они воспользуются боковой дверью возле погрузочной платформы, чтобы быстро сбежать с ребенком. Именно это они и сделали, и они почти добрались до своей машины без опознавательных знаков, прежде чем тяжелая женщина в униформе выскочила из припаркованного фургона и пригвоздила их прямо к себе своим Nikon. Копы кричали на нее и пытались спрятать ребенка за собой, но было уже поздно. Они бросили его к своей машине и затолкали на заднее сиденье.
  
  «Просто здорово, - подумал Марк. Было еще не два часа дня, и так далеко в этот день произошел пожар их трейлера, его арест в больнице, его новый дом в тюрьме, слушание дела с судьей Рузвельтом, а теперь еще одно.
  
  проклятый фотограф стреляет в него за то, что, несомненно, станет очередной статьей на первой полосе.
  
  Когда машина заскрипела и помчалась прочь, он низко опустился на заднее сиденье. У него болел живот, но не от голода, а от страха. Он снова был один.
  
  Клиент
  
  26
  
  rOLTRIGG СМОТРЕЛ ДВИЖЕНИЕ НА УЛИЦЕ ПОЙДРАС
  
  и ждал звонка из Мемфиса. Он устал расхаживать и смотреть на часы. Он пытался отвечать на телефонные звонки и диктовать письма, но это было безнадежно. В его сознании не мог ускользнуть чудесный образ Марка Свея, сидящего в кресле свидетеля где-то в Мемфисе, рассказывающего все свои великолепные секреты. Прошло два часа с момента начала слушания, и наверняка они сделают перерыв по пути, чтобы Финк мог броситься к телефону и позвонить ему.
  
  Ларри Труманн был в режиме ожидания, ожидая звонка, чтобы они могли приступить к действиям с отрядом охотников за трупами. За последние восемь месяцев они стали весьма искусными в раскапывании тел. Они просто ничего не нашли.
  
  Но сегодня было бы иначе. Рой отвечал на звонок, шел в офис Трумана, и они уходили искать покойного Бойда Бойета. Фолтригг говорил сам с собой, но не шепотом или бормотанием, а в полноценной речи, в которой он обратился к средствам массовой информации с захватывающим заявлением о том, что да, они действительно нашли сенатора, и
  
  да, он умер от шести пулевых ранений в голову. Пистолет был калибра .22, и осколки пули определенно, без малейшего сомнения, были выпущены из того же пистолета, который был так тщательно прослежен до обвиняемого, мистера Барри Малданно.
  
  Эта пресс-конференция была бы прекрасным моментом.
  
  Кто-то слегка постучал, и дверь открылась прежде, чем Рой успел обернуться. Это был Уолли Бокс, единственный человек, которому разрешалось такое случайное проникновение.
  
  "Слышал что-нибудь?" - спросил Уолли, подходя к окну и вставая рядом со своим боссом.
  
  "Нет. Ни слова. Я бы хотел, чтобы Финк добрался до телефона. У него есть конкретные приказы ».
  
  Они молча стояли и смотрели на улицу.
  
  «Что делает большое жюри?» - спросил Рой.
  
  "Обычно. Обычные обвинительные заключения ».
  
  "Кто там?"
  
  "Пылесос. Он заканчивает дело с наркоторговлей в Гретне. Должно быть до полудня.
  
  «Они завтра на работу?»
  
  "Нет. У них была тяжелая неделя. Вчера мы обещали им взлететь завтра. О чем ты думаешь?
  
  Фолтригг слегка переместился и почесал подбородок. Его глаза смотрели вдаль, и он смотрел на машины внизу, но не видел их. Иногда тяжелые размышления причиняли ему боль. "Думать об этом. Если по какой-то причине ребенок не разговаривает, и если Финк просверливает сухую дырку со слухом, что нам тогда делать? Я предлагаю пойти к большому жюри, вызвать в суд и ребенка, и его адвоката, и затащить их сюда. Ребенку сейчас надо бояться, а он все еще в Мемфисе. Он будет в ужасе, когда придет сюда ».
  
  «Зачем вы вызывали в суд его адвоката?»
  
  «Чтобы напугать ее. Чистое преследование. Встряхните их обоих. Сегодня мы получаем повестки в суд, держим их запечатанными, «сидим на них до конца завтрашнего дня, когда все закрывается на выходные», а затем мы обслуживаем ребенка и его адвоката. Для повесток необходимо их присутствие перед нашим большим жюри в 10 часов утра в понедельник. У них не будет возможности бежать в суд и отменять повестки, потому что сейчас выходные, и все закрыто, а всех судей нет в городе. Они будут слишком напуганы, чтобы не появиться здесь в понедельник утром, на нашей территории, Уолли. Прямо в коридоре, в нашем здании.
  
  «Что, если ребенок ничего не знает?»
  
  Рой разочарованно покачал головой. За последние сорок восемь часов они говорили об этом десятки раз. «Я думал, что это установлено».
  
  "Может быть. И, может быть, ребенок говорит прямо сейчас ».
  
  «Вероятно, он».
  
  Секретарша пискнула по внутренней связи и объявила, что мистер Финк удерживает первую линию. Фол-Тригг подошел к своему столу и схватил телефон. "Да!"
  
  «Слушание окончено, Рой, - сообщил Финк. В его голосе было облегчение и усталость.
  
  Фолтригг нажал кнопку громкой связи и упал на стул. Уолли устроился своей крошечной задницей на углу стола. «Уотти здесь со мной, Том. Расскажи нам, что случилось ». „
  
  «Ничего особенного. Парень снова в тюрьме. Он не стал говорить, поэтому судья выразил ему неуважение ».
  
  "Что ты имеешь в виду, он не говорил?"
  
  «Он не стал говорить. Судья проводил как прямой, так и перекрестный допросы, и ребенок признался, что находился в машине и разговаривал с Клиффордом. Но когда
  
  судья задавал вопросы о Бойетте и Малданно, ребенок принял Пятую поправку ».
  
  «Пятая поправка!» .
  
  "Верно. Он не сдвинулся с места. Сказал, что тюрьма все-таки не так уж и плоха, и что ему некуда идти ».
  
  «Но он же знает, не так ли, Том? Маленький панк знает.
  
  «О, в этом нет никаких сомнений. Клиффорд ему все рассказал.
  
  Фолтригг хлопнул в ладоши. "Я знал это! Я знал это! Я знал это! Я говорю вам, мальчики, вот уже три дня. Он вскочил на ноги и сжал руки. "Я знал это!"
  
  Финк продолжил. «Судья назначил завтра на полдень еще одно слушание. Он хочет, чтобы ребенка вернули, чтобы посмотреть, передумал ли он. Я не слишком оптимистичен ».
  
  «Я хочу, чтобы ты присутствовал на этом слушании, Том».
  
  «Да, и судья тоже хочет тебя, Рой. Я объяснил, что утром у вас было слушание по ходатайству о продолжении дела, и он настоял, чтобы вы отправили ему по факсу копию постановления о слушании. Он сказал, что простит вас при таких обстоятельствах.
  
  "Он какой-то псих?"
  
  "Нет. Он не псих. Он сказал, что планирует довольно часто проводить эти небольшие слушания на следующей неделе и ожидает, что мы оба, как петиционеры, будем там ».
  
  «Тогда он псих».
  
  Уолли закатил глаза и покачал головой. Эти местные судьи могли быть такими дураками.
  
  «После слушания судья говорил с нами о передаче ребенка и его семьи под защиту свидетелей. Он думает, что сможет убедить ребенка поговорить, если мы сможем гарантировать его безопасность ».
  
  «Это может занять несколько недель».
  
  «Я тоже так думаю, но К.О. сказал судье, что это можно сделать в течение нескольких дней. Честно говоря, Рой, я не думаю, что ребенок будет говорить, пока мы не дадим какие-то гарантии. Он крутой парень ».
  
  «А что насчет его адвоката?»
  
  «Она играла хладнокровно, мало говорила, но они с судьей довольно сплочены. У меня сложилось впечатление, что ребенок получает много советов. Она не пустышка.
  
  Уолли просто нужно было что-то сказать. «Том, это я, Уолли. Как ты думаешь, что будет на выходных? »
  
  "Кто знает? Как я уже сказал, я не думаю, что этот ребенок передумает в одночасье, и я не думаю, что судья планирует освободить его. Судья знает о Гронке и мальчиках Малданно, и у меня сложилось впечатление, что он хочет запереть ребенка для собственной защиты. Завтра пятница, так что, похоже, ребенок останется там на выходных. И я уверен, что судья перезвонит нам в понедельник для еще одной беседы ».
  
  "Ты идешь, Том?" - спросил Рой.
  
  «Да, через пару часов я успею на рейс и вернусь сюда утром». Голос Финка был теперь очень усталым.
  
  «Я буду ждать тебя здесь сегодня вечером, Том. Хорошая работа."
  
  "Ага."
  
  Финк исчез, и Рой нажал на выключатель.
  
  «Приготовьте большое жюри», - рявкнул он Уолли, который отскочил от стола и направился к двери. «Скажи Гуверу, чтобы он сделал перерыв. Это займет не больше минуты. Дай мне файл Марка Суэя. Сообщите клерку, что повестки будут опечатаны до завтра поздно вечером.
  
  Уолли прошел через дверь и ушел. Фолтригг вернулся к окну, бормоча себе под нос: «Я знал это. Я просто знал это ».
  
  Полицейский в костюме ПОДПИСАЛ ДОРИНУТ ДОРИН, И
  
  ушел со своим партнером. «Следуй за мной», - сказала она Марку, как будто он снова согрешил, и ее терпение истощилось. Он последовал за ней, наблюдая, как ее широкая задняя часть качается из стороны в сторону в узких черных штанах. Толстый блестящий пояс сжимал ее узкую талию и содержал набор брелков для ключей, две черные коробки, которые он принял за пейджеры, и пару наручников. Нет пистолета. Ее рубашка была официальной белого цвета с маркировкой на рукавах и золотой окантовкой вокруг воротника.
  
  Холл был пуст, когда она открыла его дверь и жестом пригласила его вернуться в свою комнатку. Она последовала за ним и обошла стены, как собака-наркоманка в аэропорту. «Отчасти удивлена, что ты снова здесь», - сказала она, осматривая туалет.
  
  Он не мог придумать, что сказать на это, и был не в настроении для разговора. Наблюдая за тем, как она наклоняется и наклоняется, он думал о ее муже, отбывающем тридцать лет за ограбление банка, и, если она будет настаивать на разговоре, он может просто поднять этот вопрос. Это успокоит ее и отправит в путь.
  
  «Должно быть, это расстроило судью Рузвельта», - сказала она, глядя в окно.
  
  "Полагаю, что так."
  
  «Как долго ты здесь?»
  
  «Он не сказал. Мне нужно вернуться завтра ».
  
  Она подошла к койкам и стала гладить одеяло. «Я читал о тебе и твоем младшем брате. Довольно странный случай. Как он поживает? »
  
  Марк стоял у двери, надеясь, что она просто уйдет. «Он, вероятно, умрет», - грустно сказал он.
  
  "Нет!"
  
  «Да, это ужасно. Он в коме, сосет большой палец, то и дело кряхтит и слюнявит. Его глаза закатились. Не буду есть.
  
  «Мне очень жаль, что я спросил». Ее сильно украшенные глаза были широко открыты, и она перестала ко всему прикасаться.
  
  «Да, держу пари, что тебе жаль, что ты спросил», - подумал Марк. «Мне нужно быть с ним», - сказал Марк. «Моя мама там, но она вся в стрессе. Вы знаете, принимаете много таблеток.
  
  "Мне очень жаль."
  
  "Это ужасно. У меня самого кружилась голова. Кто знает, я мог бы стать таким же, как мой брат ».
  
  "Принести вам что-нибудь?" •
  
  "Нет. Мне просто нужно лечь ». Он подошел к нижней койке и упал на нее. Дорин опустилась рядом с ним на колени, теперь глубоко встревоженная.
  
  «Все, что ты хочешь, дорогая, дай мне знать, хорошо?»
  
  "Хорошо. Было бы неплохо немного пиццы.
  
  Она стояла и думала об этом на секунду. Он закрыл глаза, как будто от сильной боли.
  
  "Я посмотрю что я могу сделать."
  
  - Знаешь, я еще не обедал.
  
  «Я сейчас вернусь», - сказала она и ушла. Дверь за ней громко щелкнула. Марк вскочил на ноги и прислушался.
  
  Клиент
  
  27
  
  1 ОН НОМЕР БЫЛ ТЕМНЫМ, КАК ОБЫЧНО; СВЕТ ВЫКЛЮЧЕН,
  
  дверь закрыта, жалюзи опущены, единственное освещение - движущиеся синие тени приглушенного телевизора высоко на стене тб.6. Дайан была морально истощена, и ее физически избивали за то, что она лежала в постели с Рики в течение восьми часов, похлопывала, обнимала, ворковала и пыталась быть сильной в этой влажной темной маленькой камере.
  
  Реджи зашла двумя часами ранее, и они сидели на краю раскладной кровати и разговаривали тридцать минут. Она объяснила слушание, заверила, что ее Марка кормили и ему не угрожала физическая опасность, описала его комнату в центре заключения, потому что она видела одну из них раньше, сказала ей, что там ему безопаснее, чем здесь, и поговорила о судье Рузвельте, ФБР и их программа защиты свидетелей. Поначалу и в сложившихся обстоятельствах идея была привлекательной - они просто переедут в новый город с новыми названиями, новой работой и приличным местом для жизни. Они могли бы сбежать из этого беспорядка и начать все сначала. Они могли выбрать большой город с большими школами, и мальчики потерялись бы в толпе. Но чем больше она лежала, свернувшись набок
  
  и смотрела поверх маленькой головы Рики на стену, тем меньше ей нравилась эта идея. На самом деле, это была ужасная идея - вечно жить в бегах, всегда бояться неожиданного стука в дверь, всегда в панике, когда один из мальчиков опаздывает домой, всегда лгать о своем прошлом.
  
  Этот маленький план был навсегда. Что, если, начала она спрашивать себя, однажды, скажем, через пять или десять лет, спустя много времени после суда в Новом Орлеане, какой-нибудь человек, которого она никогда не встречала, позволит чему-то ускользнуть, и это услышит не те уши, и их следы будут быстро отслежены? А когда Марк, скажем, в старшей школе, кто-нибудь ждет его после игры с мячом и приставляет пистолет к его голове? Его имя не было бы Марк, но он, тем не менее, был бы мертв.
  
  Она почти решила наложить вето на идею защиты свидетелей, когда Марк позвонил ей из тюрьмы. Он сказал, что только что съел большую пиццу, чувствует себя прекрасно, в красивом месте и все такое, наслаждается этим больше, чем больницей, еда была лучше, и он болтал так увлеченно, что она знала, что он лжет. Он сказал, что уже замышляет побег и скоро уйдет. Они говорили о Рикки, трейлере, сегодняшнем слушании и завтрашнем слушании. Он сказал, что доверяет совету Реджи, и Дайанна согласилась, что это лучше всего. Он извинился за то, что не смог помочь с Рики, и она боролась со слезами, когда он пытался казаться таким зрелым. Он снова извинился за весь этот беспорядок.
  
  Их разговор был кратким. Ей было трудно с ним разговаривать. У нее было мало материнских советов, и она чувствовала себя неудачницей, потому что ее одиннадцатилетний сын сидел в тюрьме, и она не могла его вытащить. Она не могла пойти к нему. Она не могла поговорить с судьей. Она не могла сказать ему говорить или молчать, потому что она
  
  тоже было страшно. Она ни черта не могла сделать, кроме как остаться здесь, в этой узкой постели, смотреть на стены и молиться, чтобы она проснулась и кошмар закончился.
  
  Было 6 часов вечера, время местных новостей. Она смотрела на безмолвное лицо телеведущей и надеялась, что этого не произойдет. Но это не заняло много времени. После того, как два трупа были вынесены со свалки, на экране внезапно появилась черно-белая фотография Марка и полицейского, которого она ударила утром. Она увеличила громкость.
  
  Ведущая рассказала основы взятия Марка Свея, стараясь не называть это арестом, а затем подошла к репортеру, стоящему перед зданием суда по делам несовершеннолетних. Несколько секунд он рассказывал о слушании, о котором ничего не знал, затаив дыхание, что ребенка, Марка Суэя, отправили обратно в Центр содержания под стражей для несовершеннолетних и что завтра в зале суда судьи Рузвельта состоится еще одно слушание. Вернувшись в студию, ведущий рассказал им о молодом Марке и трагическом самоубийстве Джерома Клиффорда. Они быстро показали, как плакальщики покидают часовню этим утром в Новом Орлеане, а еще пару секунд Рой Фолтригг разговаривает с репортером под зонтиком. Вернемся к телеведущей, которая начала цитировать рассказы Слика Меллера, и подозрения нарастали. Никаких комментариев от полиции Мемфиса, ФБР, прокуратуры США или суда по делам несовершеннолетних округа Шелби. Лед становился все тоньше, когда она катилась в обширный мрачный мир неназванных источников, все из которых не содержали фактов, но содержали много предположений. Когда она милостиво закончила и снялась в рекламе, несведущий мог легко поверить, что
  
  молодой Марк Свэй застрелил не только Джерома Клиффорда, но и Бойда Бойета.
  
  У Дайанны заболел живот, и она нажала кнопку питания. В комнате было еще темнее. Она не ела ни кусочка за десять часов. Рики вздрогнул и крякнул, и это ее раздражало. Она вылезла из постели, разочарованная им, разочарованная Гринуэем из-за отсутствия прогресса, она устала от этой больницы с ее похожим на темницу декором и освещением, ужаснулась системе, которая позволяла сажать детей в тюрьму за то, что они были детьми, и, прежде всего, боялись этих скрывающихся теней, которые угрожали Марку и сожгли трейлер, и, очевидно, были готовы сделать больше. Она закрыла за собой дверь ванной, села на край ванны и выкурила «Вирджиния Слим». Ее руки дрожали, а мысли расплывались в тумане. У основания черепа образовывалась мигрень, и к полуночи ее парализовало. Может, таблетки помогут.
  
  Она покраснела тощий окурок и села на край кровати Рики. Она поклялась пройти через это испытание день за днем, но, черт возьми, если дни не станут хуже. Она не могла больше вынести.
  
  БАРРИ ЛЕЗВИЕ ВЫБИЛ ЭТУ МАЛЕНЬКУЮ ПУШКУ
  
  потому что там было тихо и темно, и он помнил это с подростковых лет, когда был молодым и честолюбивым хулиганом на улицах Нового Орлеана. Он не был тем местом, которое он обычно посещал, но он находился в глубине квартала, а это означало, что он мог припарковаться у Канала и промчаться сквозь туристов на Бурбоне и Рояле, и федералы никак не могли проследить за ним.
  
  Он нашел крошечный столик в задней части дома и потягивал водку, ожидая Гронке.
  
  Он сам хотел быть в Мемфисе, но был на связи, и его передвижения были ограничены. Прежде чем он мог покинуть штат, требовалось разрешение, и он знал, что лучше не просить. Общение с Гронке было трудным. Паранойя пожирала его заживо. Вот уже восемь месяцев каждый любопытный взгляд превращался в другого полицейского, следящего за каждым его движением. Позади него на тротуаре незнакомец - еще одна простушка, прячущаяся в темноте. Его телефоны прослушивались. Его машина и дом прослушивались. Половину времени он боялся говорить, потому что почти чувствовал датчики и скрытые микрофоны.
  
  Он закончил буравчик и заказал еще один. Двойной. Гронк опоздал на двадцать минут и втиснулся в кресло в углу. Потолок был на семь футов выше них.
  
  «Хорошее место», - сказал Гронке. "Как поживаешь'?"
  
  "Хорошо." Барри щелкнул пальцами, и официант подошел к нему.
  
  "Пиво. Гролш, - сказал Гронке.
  
  "Они следовали за вами?" - спросил Барри.
  
  «Я так не думаю. Знаешь, я зигзагообразно проехал половину Квартала.
  
  «Что там происходит?»
  
  "Мемфис?"
  
  "Нет. Милуоки, тупица, - с улыбкой сказал Барри. «Что происходит с ребенком?»
  
  «Он в тюрьме и не разговаривает. Они забрали его сегодня утром, за обедом провели какое-то слушание в суде по делам несовершеннолетних, а затем отправили обратно в тюрьму ».
  
  Бармен пронес тяжелый поднос с грязными пивными кружками через распашные двери в грязную тесную кухню, и когда он вышел из дверей, два
  
  Его остановили агенты ФБР в джинсах. Один высветил значок, а другой взял поднос.
  
  "Что за черт?" - спросил бармен, прислонившись к стене и глядя на значок в нескольких дюймах от кончика своего широкого носа.
  
  "ФБР. Нужна услуга, - спокойно сказал специальный агент Шерфф, деловито. Другой агент двинулся вперед. Бармен был осужден за два уголовных преступления и наслаждался свободой менее шести месяцев. Он стал нетерпеливым.
  
  "Конечно. Что-нибудь."
  
  "Как твое имя?" - спросил Шерфф.
  
  «Эээ, Доул. Link Dole. " Он называл так много имен за эти годы, что было трудно их разобрать.
  
  Агенты продвинулись еще дальше, и Линк начал опасаться нападения. «Хорошо, Линк. Вы можете нам помочь?"
  
  Линк быстро кивнул. Повар помешал горшок с рисом, сигарета едва свешивалась с его губ. Однажды он взглянул в их сторону, но думал о другом.
  
  «Там двое мужчин пьют в дальнем углу, с правой стороны, с низким потолком».
  
  «Да, хорошо, конечно. Я не участвую, правда? »
  
  "Нет ссылки. Просто послушай." Шерфф вытащил из кармана подходящую солонку и перец. «Положите их на поднос с бутылкой кетчупа. Подойдите к столу, просто рутину, и поменяйте их местами с теми, кто там сейчас сидит. Спросите этих парней, хотят ли они чего-нибудь поесть или выпить. Вы понимаете?"
  
  Линк кивал, но не понимал. "Эээ, что в этом?"
  
  «Соль и перец», - сказал Шерфф. «И небольшая ошибка, которая позволяет нам слышать, что говорят эти парни. Они преступники, хорошо, Линк, и мы держим их под наблюдением.
  
  «Я действительно не хочу вмешиваться», - сказал Линк, прекрасно зная, что, если они пригрозят хоть немного, он надорвет себе задницу, чтобы вмешаться.
  
  «Не зли меня», - сказал Шерфф, размахивая шейкерами.
  
  "Ладно ладно."
  
  Официант распахнул распахивающиеся двери и зашел за ними со стопкой грязной посуды. Линк взял шейкеры. «Не говори никому», - сказал он, дрожа.
  
  «Это сделка, Линк. Это наш маленький секрет. А здесь есть пустой шкаф? - спросил Шерфф, оглядывая тесную и загроможденную кухню. Ответ был очевиден. На этой свалке уже пятьдесят лет не было ни одного пустого квадратного фута.
  
  Линк подумал секунду или две, очень хотел помочь своим новым друзьям. «Нет, но прямо над баром есть небольшой офис».
  
  «Отлично, Линк. Сходи обменяй их, и мы установим кое-какое оборудование в офисе ». Линк осторожно держал их, как будто они могли взорваться, и вернулся к бару.
  
  Официант поставил перед Гронке бутылку «Грольша» и исчез.
  
  «Этот маленький ублюдок что-то знает, не так ли?» - сказал Клинок.
  
  "Конечно. В противном случае этого бы не произошло. Зачем ему нужен адвокат? Почему он так замолчал? » Гронке выпил половину своего гролша одним глотком жажды.
  
  Линк подошел к ним с подносом, загруженным
  
  дюжина солонки и перца, бутылки с кетчупом и горчицей. «Вы, ребята, ужинаете?» - деловито спросил он, меняя шейкеры и бутылки на их столе.
  
  Барри отмахнулся от него. Гронке сказал: «Нет». И Линка не было. Менее чем в тридцати футах от них Шерфф и еще три агента столпились за небольшим столом и открывали тяжелые портфели. Один из агентов схватил наушники и приставил их к голове. Он улыбнулся.
  
  «Этот ребенок пугает меня, чувак, - сказал Барри. «Он рассказал об этом своему адвокату, так что осталось еще двое, кто знает».
  
  «Да, но он не разговаривает, Барри. Думаю об этом. Мы добрались до него. Я показал ему картинку. Мы позаботились о прицепе. Мальчик до смерти напуган ».
  
  "Я не знаю. Есть ли способ добраться до него? »
  
  "Не сейчас. Я имею в виду, черт, его схватили копы. Он взаперти ».
  
  «Знаете, есть способы. Сомневаюсь, что в детской тюрьме строгие меры безопасности ».
  
  «Да, но копы тоже напуганы. Они повсюду в больнице. В коридоре сидят охранники. Фиби, одетые, как доктора, бегают повсюду. Эти люди боятся нас ».
  
  «Но они могут заставить его говорить. Они могут ввести его в программу мыши, бросить кучу денег в его мать. Черт возьми, купите им новый модный трейлер для дома, может быть, двойной ширины или что-то в этом роде. Я просто чертовски нервничаю, Пол. Если бы этот ребенок был чистым, мы бы никогда о нем не слышали ».
  
  «Мы не можем ударить ребенка, Барри».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что он ребенок. Потому что все смотрят-
  
  прямо сейчас. Потому что, если мы это сделаем, миллион копов загонят нас в могилу. Это не сработает ».
  
  «А как насчет его матери или его брата?»
  
  Гронке сделал еще глоток пива и разочарованно покачал головой. Он был крутым головорезом, который мог угрожать лучшим из них, но, в отличие от своего друга, он не был убийцей. Этот случайный поиск жертв напугал его. Он ничего не сказал.
  
  «А что насчет его адвоката?» - спросил Барри.
  
  "Зачем ты убил ее?"
  
  «Может, я ненавижу юристов. Может быть, это так напугает ребенка, что он впадет в кому, как его брат. Я не знаю."
  
  «И, возможно, убивать невинных людей в Мемфисе - не такая уж хорошая идея. Ребенку будет нужен еще один адвокат.
  
  «Мы убьем и следующего. Подумай об этом, Пол, это может творить чудеса с профессией юриста, - громко засмеялся Барри. Затем он наклонился вперед, словно его поразила ужасная личная мысль. Его подбородок был в дюймах от солонки. «Подумай об этом, Пол. Если мы откажемся от юриста ребенка, то ни один юрист в здравом уме не будет представлять его интересы. Возьми?"
  
  «Ты проиграл, Барри. Вы взламываете ».
  
  "Да, я знаю. Но это отличная мысль, не так ли? Выкури ее, и ребенок не станет разговаривать со своей матерью. Как ее зовут, Ролли или Ральфи?
  
  "Реджи. Реджи Лав ».
  
  «Какое, черт возьми, это имя для бабы?»
  
  «Не спрашивай меня».
  
  Барри осушил свой стакан и снова бросился к официанту. «Что она говорит по телефону?» - спросил он, снова тихо, прямо над встряхивателем.
  
  «Не знаю. Мы не могли войти прошлой ночью ».
  
  Клинок внезапно рассердился. "Ты что!" Злые глаза свирепы и светились.
  
  «Наш мужчина сделает это сегодня вечером, если все пойдет хорошо».
  
  «Какое у нее место?»
  
  «Небольшой офис в высоком здании в центре города. Это должно быть легко."
  
  Шерфф прижал наушник к голове. Двое его приятелей сделали то же самое. Единственным звуком в комнате был легкий щелчок диктофона.
  
  "Эти парни хорошие?"
  
  «Нэнс довольно спокойный и спокойный под давлением. Его напарник, Кэл Сиссон, слабак. Боится его тени ».
  
  «Я хочу, чтобы сегодня вечером починили телефоны».
  
  «Это будет сделано».
  
  Барри зажег нефильтрованный «Кэмел» и выпустил дым в потолок. «Они защищают адвоката?» Он спросил это, когда его глаза сузились. Гронке отвернулся.
  
  «Я так не думаю».
  
  "Где она живет? Что за место? »
  
  «У нее симпатичная квартирка за домом ее матери»,
  
  "Она живет одна?"
  
  "Я так думаю."
  
  «Ей было бы легко, не так ли? Вломитесь, вытащите ее, украдите несколько вещей. Просто еще одна кража со взломом. Что вы думаете?"
  
  Гронке покачал головой и посмотрел на молодую блондинку в баре.
  
  "Что вы думаете?" - повторил Барри.
  
  «Да, это было бы легко».
  
  «Тогда давай сделаем это. Ты меня слушаешь, Пол?
  
  Пол слушал, но избегал сглаза. "Я
  
  не в настроении никого убивать, - сказал он, все еще глядя на блондинку.
  
  "Хорошо. Я попрошу Пирини сделать это ».
  
  НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РАНЬШЕ, ЗАДЕРЖКА, КАК ОНИ ЗВОНИЛИ
  
  из центра заключения для несовершеннолетних, двенадцатилетний мальчик, скончался в комнате рядом с комнатой Марка от эпилептического припадка. За этим последовала масса плохих отзывов в прессе и неприятный судебный процесс, и хотя Дорин не была на дежурстве, когда это случилось, она, тем не менее, была потрясена этим. Последовало расследование. Два человека были уволены. И появился новый свод правил.
  
  Смена Дорин закончилась в пять, и последнее, что она сделала, это проверила Марка. Она заезжала на час в течение дня и с растущим беспокойством наблюдала, как его состояние ухудшается. Он уходил прямо у нее на глазах, все меньше говорил с каждым визитом, просто лежал в постели и смотрел в потолок. В пять лет она привела с собой окружного фельдшера. Марку провели быстрое медицинское обследование и объявили, что он жив и здоров. Жизненно важные признаки были сильными. Когда она ушла, она потерла ему виски, как милая бабушка, и пообещала вернуться рано утром, в пятницу. И она прислала еще пиццы.
  
  Марк сказал ей, что думает, что до этого времени у него хватит сил. Он постарается пережить ночь. Очевидно, она оставила инструкции, потому что начальник следующего этажа, невысокая пухлая женщина по имени Тельда, немедленно постучала в его дверь и представилась. В течение следующих четырех часов Тельда несколько раз стучал и вошел в комнату, дико глядя ему в глаза, как будто он сошел с ума и что-то вот-вот сломается.
  
  Марк смотрел телевизор, без кабеля, до новостей
  
  начал в десять, потом почистил зубы и выключил свет. Кровать была довольно удобной, и он подумал о своей матери, пытающейся спать на той шаткой койке, которую медсестры прикатили в комнату Рики.
  
  Пицца была из «Домино», а не из какого-то кожаного куска сыра, который кто-то бросил в микроволновку, а из настоящей пиццы, за которую, вероятно, заплатила Дорин. Кровать была теплой, пицца настоящая, а дверь заперта. Он чувствовал себя в безопасности не только от других сокамерников, банд и насилия, которые наверняка будут поблизости, но особенно от человека с ножом, который знал его имя и имел фотографию. Человек, который сжег трейлер. Он думал об этом парне каждую секунду, каждый час с тех пор, как вчера рано утром выскочил из лифта. Он думал о нем на крыльце у мамы Лав прошлой ночью, а днем ​​сидел в зале суда и слушал Харди и Мактуна. Он беспокоился о том, что будет слоняться по больнице, о которой Дайанна не знала.
  
  СИДЕНИЕ В ПАРКОВКЕ НА ТРЕТЬЕЙ УЛИЦЕ В центре города
  
  Мемфис в полночь не был идеалом Кэла Сиссона о безопасных развлечениях, но двери были заперты, а под сиденьем лежал пистолет. Его судимость запрещала ему владеть или владеть огнестрельным оружием, но это была машина Джека Нэнса. Он был припаркован за фургоном доставки недалеко от Мэдисона, в паре кварталов от Стерик Билдинг. В машине не было ничего подозрительного. Движение было легким
  
  Двое пеших полицейских в форме прогуливались по тротуару и остановились менее чем в пяти футах от Кэла. Они уставились на него. Он взглянул в зеркало и увидел еще одну пару. Четыре копа! Один из них сел на ствол,
  
  и машину трясло. Неужели у него закончился паркомат? Нет, он заплатил за час и пробыл здесь меньше десяти минут. Нэнси сказала, что это работа длилась тридцать минут.
  
  Еще двое полицейских присоединились к двум на тротуаре, и Кэл вспотел. Пистолет его беспокоил, но хороший адвокат мог убедить своего офицера службы надзора, что это не его пистолет. Он просто ехал за Нэнси.
  
  Позади него была припаркована полицейская машина без опознавательных знаков, к остальным присоединились двое полицейских в штатском. Восемь копов!
  
  Один в джинсах и толстовке перегибался в талии и прикреплял свой значок к окну Кэла. На сиденье у его ноги стояло радио, и тридцать секунд назад ему следовало нажать синюю кнопку и предупредить Нэнси. Но было уже поздно. Копы возникли из ниоткуда.
  
  Он медленно опустил окно. Коп наклонился вперед, и их лица были в дюймах друг от друга. «Добрый вечер, Кэл. Я лейтенант Берд, Мемфисское управление полиции.
  
  Тот факт, что он назвал его Кэл, заставил его вздрогнуть. Он старался сохранять спокойствие. «Что я могу сделать для вас, офицер?»
  
  "Где Джек?"
  
  Сердце Кэла остановилось, и по его коже выступил пот. "Кто Джек?"
  
  Джек, кто. Берд оглянулся через плечо и улыбнулся своему партнеру. Копы в форме окружили машину. «Джек Нэнс. Твой хороший друг. Где он?"
  
  «Я его не видел».
  
  «Что ж, какое совпадение. Я его тоже не видел. По крайней мере, последние пятнадцать минут. Фактически, в последний раз я видел Джека на углу Юнион и Секунд меньше получаса назад, и он
  
  из этой машины здесь. И ты уехал, и, сюрприз, вот ты где ».
  
  Кэл дышал, но это было трудно. «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  Берд отпер дверь и открыл ее. «Уходи, Кэл», - потребовал он, и Кэл подчинился. Берд захлопнул дверь и толкнул его. Его окружили четверо полицейских. Остальные трое смотрели в сторону Стерик-билдинг. Берд был прямо перед ним.
  
  «Послушай меня, Кэл. Соучастник взлома и проникновения несет семь лет. У вас есть три судимости, поэтому вам будут предъявлены обвинения в качестве обычного преступника, и угадайте, сколько времени вы смотрите ».
  
  Его зубы стучали, а тело тряслось. Он отрицательно покачал головой, как будто не понял и хотел, чтобы Берд сказал ему.
  
  «Тридцать лет без права досрочного освобождения».
  
  Он закрыл глаза и резко упал. Его дыхание было тяжелым.
  
  - А теперь, - продолжил Берд, очень холодно, очень жестоко. «Нас не беспокоит Джек Нэнс. Когда он заканчивает с телефонами мисс Лав, у здания его ждут мальчики. Он будет арестован, забронирован и в должное время отправлен. Но мы не думаем, что он будет много говорить. Вы выполните?"
  
  Кэл быстро кивнул.
  
  «Но, Кэл, мы полагаем, что ты, возможно, захочешь заключить сделку. Помогите нам немного, понимаете, о чем я? "
  
  Он все еще кивал, только быстрее.
  
  «Мы полагаем, что вы расскажете нам то, что нам нужно знать, а мы, в свою очередь, позволим вам прогуляться». <
  
  Кэл отчаянно смотрел на него. Его рот был открыт, грудь колотилась.
  
  Берд указал на тротуар на другой стороне Мэдисона. «Видишь этот тротуар, Кэл?»
  
  Кэл долго и с надеждой посмотрел на пустой тротуар. «Ага», - сказал он нетерпеливо.
  
  «Ну, это все твое. Скажи мне, что я хочу услышать, и ты пойдешь. Хорошо? Я предлагаю тебе тридцать лет свободы, Кэл. Не будь дураком ».
  
  "Хорошо."
  
  «Когда Гронке вернется из Нового Орлеана?»
  
  «Утром, около десяти».
  
  «Где он остановился?»
  
  «Холидей Инн Краун Плаза».
  
  "Номер комнаты?"
  
  «Это 782».
  
  «Где Боно и Пирини?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Пожалуйста, Кэл, мы не идиоты. Где они?" - «Они в 783 и 784».
  
  «Кто еще из Нового Орлеана здесь?»
  
  "Вот и все. Это все, что я знаю."
  
  «Можем ли мы ожидать большего количества людей из Нового Орлеана?»
  
  «Клянусь, я не знаю».
  
  «Есть ли у них планы ударить мальчика, его семью или его адвоката?»
  
  «Это обсуждается, но конкретных планов нет. Знаешь, я бы не стал в этом участвовать.
  
  «Я знаю, Кэл. Есть ли в планах подслушивать другие телефоны? »
  
  "Нет. Я так не думаю. Просто адвокат.
  
  «А как насчет дома адвоката?»
  
  «Нет, насколько мне известно».
  
  «Никаких других ошибок, проводов или прослушиваний телефонных разговоров?»
  
  «Насколько мне известно, нет».
  
  «Нет планов никого убивать?»
  
  "Нет."
  
  «Если ты лжешь, я приду за тобой, Кэл, и это уже тридцать лет».
  
  "Я клянусь."
  
  Внезапно Берд ударил его по левой стороне лица, затем схватил его за воротник и сжал его. Рот Кэла был открыт, а в глазах был полный ужас. «Кто сжег трейлер?» Берд зарычал на него, сильнее прижимая его к машине.
  
  «Боно и Пирини», - сказал он без малейшего колебания.
  
  «Вы были в этом замешаны, Кэл?»
  
  "Нет. Клянусь."
  
  «Планируются ли еще пожары?»
  
  «Насколько мне известно, нет».
  
  «Тогда какого черта они здесь делают, Кэл?»
  
  «Они просто ждут, слушают, понимаете, на случай, если они понадобятся для чего-то другого. Зависит от того, что делает ребенок ».
  
  Берд сжал его сильнее. Он показал ему зубы и покрутил ошейник. «Одна ложь, Кэл, и я по твоей заднице, хорошо?»
  
  - Клянусь, я не лгу, - пронзительно сказал Кэл.
  
  Берд отпустил его и кивнул на тротуар. «Иди и не греши больше». Стена полицейских открылась, и Кэл прошел сквозь них на улицу. Он на полном ходу ударился о тротуар, и в последний раз его видели бегущим в темноте.
  
  Клиент
  
  28 год
  
  ДНЯ УТРО. РЕДЖИ ПРИПИЛ КРЕПКИЙ ЧЕРНЫЙ КОФЕ.
  
  в предрассветной тьме и ждал еще одного непредсказуемого дня в качестве советника Марка Суэя. Это было прохладное ясное утро, первое из многих в сентябре, и первый намек на то, что жаркие, липкие дни лета в Мемфисе подходят к концу. Она сидела в плетеной качалке на маленьком балконе, примыкающем к задней части ее квартиры, и пыталась восстановить последние пять часов своей жизни.
  
  Копы позвонили ей в час тридцать, сказали, что у нее в офисе чрезвычайная ситуация, и попросили приехать. Она позвонила Глинт, и вместе они пошли к ней в офис, где их ждали полдюжины копов. Они позволили Джеку Нэнсу закончить свою грязную работу и покинуть здание, прежде чем пригвоздили его. Они показали Реджи и Глинту три телефона и крошечные передатчики, приклеенные к приемникам, и сказали, что Нэнси неплохо справилась.
  
  Пока она наблюдала, они осторожно сняли передатчики и оставили их в качестве улик. Они объяснили, как вошла Нэнси, и не раз говорили
  
  говорила о ее незащищенности. Она сказала, что «не особо беспокоилась о безопасности. Реального имущества в офисе не было.
  
  Она проверила свои файлы, и, похоже, все в порядке. Папка Марка Суэя лежала в ее портфеле дома, и она хранила его там, когда спала. Глинт осмотрел его стол и сказал, что есть шанс, что Нэнси просмотрела его файлы. Но стол Динта изначально не был хорошо организован, поэтому он не мог быть уверен.
  
  Они объяснили, что полиция знала о приближении Нэнси, но не сказали, откуда они узнали. Ему был разрешен свободный доступ в здание - незапертые двери, отсутствие охраны и т. Д. - и за ним наблюдала дюжина мужчин. Теперь он находился под стражей и пока ничего не сказал. Один полицейский отвел ее в сторону и тихо рассказал о связи Нэнси с Гронке, а также с Боно и Пирини. Они не смогли найти двух последних; их гостиничные номера были заброшены. Гронке был в Новом Орлеане, и они держали его под наблюдением.
  
  Нэнси прослужит пару лет, а может и больше. На мгновение ей захотелось смертной казни.
  
  Копы постепенно ушли. Около трех она и Клинт остались одни с пустыми офисами и поразительным знанием того, что профессионал вошел и расставил свои ловушки. Там был нанятый убийцами человек, который собирал информацию, чтобы в случае необходимости можно было совершить еще несколько убийств. Это место заставило ее нервничать, и они с Клинтом уехали вскоре после полицейских и нашли кофейню в центре города.
  
  Итак, после трехчасового сна и начавшегося нервного дня она потягивала кофе и смотрела, как небо на востоке становится оранжевым. Она подумала о Марке и о том, как он попал в ее офис на
  
  Среда, всего два дня назад, промокшая от дождя и напуганная до смерти, рассказала ей о том, что ей угрожает мужчина с ножом. Этот мужчина был большим и некрасивым, взмахнул ножом и показал фотографию семьи Свэй. Она с ужасом слушала, как этот маленький, дрожащий ребенок описывал выкидной нож. Было страшно слышать об этом событии, но это случилось с кем-то другим. Она не принимала непосредственного участия. Нож был направлен не на нее.
  
  Но это была среда, а это была пятница, и теперь та же группа головорезов изнасиловала ее, и все было чертовски опаснее. Ее маленькая клиентка была надежно спрятана в красивой тюрьме с охранниками на его побегушках, и здесь она сидела одна в темноте, думая о Боно и Пирини, и кто знал, кто еще может быть там.
  
  Хотя его не было видно из дома мамы Лав, на улице неподалеку была припаркована машина без опознавательных знаков. На всякий случай дежурили два агента ФБР. Реджи согласился на это.
  
  Она представила себе номер в отеле, клубы сигаретного дыма, свисающие с потолка, пустые пивные бутылки на полу, задернутые шторы и небольшую группу плохо одетых хулиганов, парящих над маленьким столиком и слушающих диктофон. Она была на магнитофоне, разговаривала с клиентами, доктором Левиным, с мамой Лав, просто болтала, как будто все было наедине. По большей части капюшоны надоели, но иногда можно было хихикать и хрюкать.
  
  Марк не пользовалась ее офисными телефонами, и стратегия прослушивания их была нелепой. Эти люди явно считали, что Марк знал о Бойетте и что он и его адвокат были достаточно глупы, чтобы обсуждать это знание по телефону.
  
  На кухне зазвонил телефон, и Реджи подпрыгнула. Она посмотрела на часы - шесть двадцать. Это должно было быть больше проблем, потому что в этот час никто не звонил. Она вошла внутрь и схватила его после четвертого звонка. "Привет."
  
  Это был Гарри Рузвельт. «Доброе утро, Реджи. Извини, что разбудил тебя.
  
  «Я проснулся».
  
  "Вы видели газету?"
  
  Она тяжело сглотнула. "Нет. Что это?"
  
  «Это разворот на первой полосе с двумя большими фотографиями Марка, одна, когда он выходит из больницы, как говорится, под арестом, а другая, когда он вчера покидает суд, полицейские с обеих сторон. Это написал Слик Мёллер, и он знает все о слухах. Для разнообразия он изложил свои факты прямо. Он говорит, что Марк отказался отвечать на мои вопросы о том, что он знает о Бойетте и тому подобном, и что я нашел его в неуважении и отправил в тюрьму. Это заставляет меня походить на Гитлера ».
  
  «Но откуда он это знает?»
  
  «Ссылается на неназванные источники».
  
  Во время слушания она считала людей в зале суда. "Это был Финк?"
  
  "Я сомневаюсь. Финк ничего не выиграет от утечки этой информации, а риски слишком велики. Это должен быть кто-то не слишком умный ».
  
  «Вот почему я сказал Финк».
  
  «Хороший аргумент, но я сомневаюсь, что это был юрист. Я планирую подать повестку в суд, чтобы мистер Мёллер явился в мой суд сегодня в полдень. Я потребую, чтобы он предоставил мне свой источник, или я брошу его в тюрьму за неуважение ».
  
  «Замечательная идея».
  
  «Это не займет много времени. Позже у нас будет мало слухов от Марка. Хорошо?"
  
  «Конечно, Гарри. Слушай, тебе нужно кое-что знать. Это была долгая ночь ».
  
  «Я слушаю», - сказал он. Реджи представила ему краткую версию прослушивания ее офиса, с особым акцентом на Боно и Пирини и на то, что они не были обнаружены.
  
  «Господи, - сказал он. «Эти люди сумасшедшие».
  
  «И опасно».
  
  "Ты боишься?"
  
  «Конечно, мне страшно. Меня оскорбляли, Гарри, и страшно знать, что они наблюдают. .
  
  На другом конце провода была долгая пауза. «Реджи, я не собираюсь отпускать Марка ни при каких обстоятельствах, во всяком случае, сегодня. Посмотрим, что будет на выходных. Там, где он сейчас, он намного безопаснее.
  
  "Я согласен."
  
  «Вы говорили с его матерью?»
  
  "Вчера. Она была равнодушна к идее защиты свидетелей. Это может занять некоторое время. Бедняжка - не что иное, как оборванные нервы.
  
  «Работай над ней. Сможет ли она сегодня присутствовать в суде? Я бы хотел ее увидеть.
  
  "Я попробую."
  
  «Увидимся в полдень».
  
  Она налила еще чашку кофе и вернулась на балкон. Ось спала под коромыслом. Первые лучи рассвета пробились сквозь деревья. Обеими руками она держала теплую кружку и сунула босые ноги под тяжелый халат. Она понюхала аромат и подумала о том, как сильно она презирает прессу. Итак, теперь мир должен знать о слухе. Вот вам и конфиденциальность. Ее маленький клиент внезапно стал более уязвимым. Теперь было очевидно, что он знал
  
  то, что он не должен знать. Если нет, то почему бы ему просто не поговорить, когда судья приказал ему это сделать?
  
  Эта игра с каждым часом становилась все опаснее. И она, Реджи Лав, поверенный и присяжный советник, должна была иметь все ответы и давать безупречный совет. Марк смотрел на нее испуганными голубыми глазами и спрашивал, что делать дальше. Как, черт возьми, она должна была знать?
  
  Они тоже гнались за ней.
  
  Дорин проснулась рано. ОНА ФИКСИРОВАННЫЙ ЧЕРНИЧНЫЙ МУФ-
  
  плавники для него, и она покусала один и наблюдала за ним с большим беспокойством. Марк сидел в кресле, держа булочку, но не ел ее, просто тупо глядя в пол. Он медленно поднес булочку ко рту, откусил крошечный кусок и положил к себе на колени. Дорин следила за каждым движением.
  
  «Ты в порядке, дорогая?» - спросила она его.
  
  Марк медленно кивнул. «О, я в порядке», - сказал он глухим хриплым голосом.
  
  Дорин похлопала его по колену, затем по плечу. Ее глаза были узкими, и она была очень обеспокоена. «Ну, я буду здесь весь день», - сказала она, вставая и подходя к двери. «И я буду проверять тебя».
  
  Марк проигнорировал ее и откусил еще небольшой кусок булочки. Дверь захлопнулась и щелкнула, и внезапно он запихнул остаток в рот и потянулся за другой.
  
  Он включил телевизор, но без кабеля был вынужден смотреть Брайанта Гамбеля. Никаких мультфильмов. Никаких старых фильмов. Просто Уиллард в шляпе ест кукурузу в початках и бататные палочки.
  
  Дорин вернулась через двадцать минут. Ключи
  
  зазвенел снаружи, замок щелкнул, и дверь открылась. «Марк, пойдем со мной», - сказала она. «У вас посетитель».
  
  Он внезапно снова стал неподвижным, отстраненным, потерянным в другом мире. Он двигался медленно. "Кто?" - сказал он тем голосом.
  
  «Ваш адвокат».
  
  Он »встал и последовал за ней в коридор. «Ты уверен, что с тобой все в порядке?» - спросила она, садясь перед ним на корточки. Он медленно кивнул, и они пошли к лестнице.
  
  Реджи ждала в небольшом конференц-зале этажом ниже. Они с Дорин обменялись любезностями, старыми знакомыми, и дверь была заперта. Они сели по разные стороны небольшого круглого стола.
  
  «Мы приятели?» - спросила она с улыбкой.
  
  "Ага. Прошу прощения за вчерашний день.
  
  «Тебе не нужно извиняться, Марк. Поверьте, я понимаю. Хорошо ли спалось?"
  
  "Ага. Намного лучше, чем в больнице.
  
  «Дорин говорит, что беспокоится о тебе».
  
  "Я в порядке. Мне намного лучше, чем Дорин.
  
  "Хороший." Реджи вынула из портфеля газету и положила первую страницу на стол. Он читал это очень медленно.
  
  «Вы попадаете на первую полосу три дня подряд», - сказала она, пытаясь вызвать улыбку.
  
  «Он стареет. Я думал, что слушание было закрытым ».
  
  "Должно быть. Судья Рузвельт позвонил мне сегодня рано утром. Он очень расстроен этой историей. Он планирует пригласить репортера и расспросить его об этом ».
  
  «Слишком поздно для этого, Реджи. История прямо здесь в печати. Все это видят. Совершенно очевидно, что я ребенок, который слишком много знает ».
  
  "Верно." Она подождала, пока он прочитает это снова, и изучила свои фотографии.
  
  «Ты разговаривал со своей матерью?» спросила она.
  
  "Да, мэм. Вчера днем ​​около пяти. Она выглядела усталой.
  
  "Она. Я видел ее до того, как ты позвонил, и она там висит. У Рики был плохой день. ,
  
  "Ага. Спасибо этим тупым копам. Давай подадим на них в суд.
  
  "Может быть позже. Нам нужно о чем-то поговорить. После того, как вы вчера покинули зал суда, судья Рузвельт поговорил с адвокатами и ФБР. Он хочет, чтобы вы, ваша мать и Рики включили в Федеральную программу защиты свидетелей. Он считает, что это лучший способ защитить вас, и я склонен согласиться ».
  
  "Что это?"
  
  «ФБР перемещает вас в новое место, очень секретное, далеко отсюда, и у вас есть новые имена, новые школы, все новое. У вашей матери новая работа, на которой платят намного больше шести долларов в час. Через несколько лет они могут снова перевезти вас на всякий случай. Они поместят Рики в гораздо лучшую больницу, пока ему не станет лучше. Правительство, конечно, за все платит ».
  
  «Могу ли я получить новый велосипед?»
  
  "Конечно."
  
  "Просто шучу. Я видел это однажды в кино. Фильм о мафии. Этот информатор критиковал мафию, и ФБР помогло ему исчезнуть. Ему сделали пластическую операцию. Они нашли ему новую жену, ну знаете, работы. Отправил его в Бразилию или еще куда-нибудь ".
  
  "Что случилось?"
  
  «Им потребовалось около года, чтобы найти его. Они убили и его жену ».
  
  выбор. Это самый безопасный поступок ».
  
  «Конечно, я должен рассказать им все, прежде чем они сделают для нас все эти замечательные вещи».
  
  «Это часть сделки».
  
  «Мафия никогда не забывает, Реджи».
  
  «Ты смотрел слишком много фильмов, Марк».
  
  "Может быть и так. Но теряло ли когда-нибудь ФБР свидетеля в этой программе? »
  
  Ответ был положительным, но она не смогла привести конкретный пример. «Не знаю, но мы встретимся с ними, и вы сможете задать все, что захотите».
  
  «Что, если я не хочу с ними встречаться? Что, если я захочу остаться здесь в своей маленькой камере, пока мне не исполнится двадцать лет и судья Рузвельт наконец не умрет? Тогда могу я выбраться? »
  
  "Отлично. А как насчет твоей матери и Рики? Что с ними происходит, когда его выписывают из больницы, а им некуда идти? »
  
  «Они могут переехать ко мне. Дорин позаботится о нас.
  
  Блин, для одиннадцатилетнего он был быстрым. Она остановилась на мгновение и улыбнулась ему. Он впился в нее взглядом.
  
  «Слушай, Марк, ты мне доверяешь?»
  
  «Да, Реджи. Я тебе доверяю. Ты единственный человек в мире, которому я доверяю прямо сейчас. Так что, пожалуйста, помогите мне ».
  
  «Нет простого выхода, хорошо».
  
  "Я знаю это."
  
  «Ваша безопасность - моя единственная забота. Безопасность вас и вашей семьи. Судья Рузвельт думает так же. Теперь потребуется несколько дней, чтобы проработать детали программы свидетелей. Судья дал указание ФБР
  
  вчера начать woiKuig на u. iiiiu ».iudu, iy, <эм» думаю, что это лучшее, что можно сделать ».
  
  «Вы обсуждали это с моей мамой?»
  
  "Да. Она хочет поговорить об этом еще немного. Думаю, ей понравилась эта идея.
  
  «Но откуда ты знаешь, что это сработает, Реджи? Это абсолютно безопасно? »
  
  «Нет ничего абсолютно безопасного, Марк. Нет никаких гарантий ».
  
  "Чудесно. Может, они нас найдут, а может, и нет. Это сделает жизнь захватывающей, не так ли ».
  
  "У вас есть идея получше?"
  
  "Конечно. Все очень просто. Страховку забираем с прицепа. Находим еще один, и переезжаем в него. Я держу рот на замке, и с тех пор мы живем долго и счастливо. Меня не волнует, найдут ли они когда-нибудь это тело, Реджи. Мне просто все равно ».
  
  «Мне очень жаль, Марк, но этого не может быть».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что тебе очень не повезло. У вас есть важная информация, и у вас будут проблемы, пока вы не откажетесь от нее ».
  
  «И тогда я мог бы умереть».
  
  «Я так не думаю, Марк».
  
  Он скрестил руки на груди и закрыл глаза. Высоко на его левой щеке был небольшой синяк, и он стал коричневым. Это была пятница. Клиффорд ударил его в понедельник, и хотя казалось, что прошло несколько недель назад, синяк напомнил ей, что все происходит слишком быстро. Бедный ребенок все еще нес на себе раны нападения.
  
  «Куда бы мы пошли?» - мягко спросил он, все еще закрывая глаза.
  
  "Далеко. Мистер Льюис из ФБР упомянул
  
  cnuaren s psycmauii, uuspn-cu miv / i.ucu »* ^ + ^ ~ * ^« r представлялся одним из лучших. Они поместят туда Рики со всем лучшим ».
  
  «Разве они не могут следовать за нами?»
  
  «ФБР справится с этим».
  
  Он уставился на нее. «Почему вы вдруг доверяете ФБР?»
  
  «Потому что больше некому доверять».
  
  «Сколько времени это займет?»
  
  «Есть две проблемы. Во-первых, это документы и детали. Г-н Льюис сказал, что это можно сделать в течение недели. Второй - Рики. Может пройти несколько дней, прежде чем доктор Гринуэй разрешит ему переехать.
  
  «Значит, я в тюрьме еще на неделю?»
  
  "Похоже на то. Мне жаль."
  
  «Не сожалей, Реджи. Я справлюсь с этим местом. Фактически, я мог бы остаться здесь надолго, если бы они оставили меня в покое ».
  
  «Они не оставят тебя в покое».
  
  «Мне нужно поговорить с мамой».
  
  «Она может быть сегодня на слушании. Судья Рузвельт хочет, чтобы она была здесь. Я подозреваю, что у него будет неофициальная встреча с сотрудниками ФБР и обсуждение программы защиты свидетелей.
  
  «Если я собираюсь остаться в тюрьме, зачем мне допрос?»
  
  «В вопросах о неуважении судья должен периодически возвращать вас в суд, чтобы позволить вам очиститься от неуважения, другими словами, сделать то, что он от вас требует».
  
  «Закон воняет, Реджи. Глупо, правда? »
  
  «Часто да».
  
  «Прошлой ночью у меня возникла дикая мысль, когда я пытался заснуть. Я подумал - а вдруг тела нет где
  
  Клиффорд сказал, что это так. Что это Улилтора был просто сумасшедшим, ана говорила не у него в голове? Ты думал об этом, Реджи?
  
  "Да. Много раз."
  
  «Что, если все это большая шутка?»
  
  «Мы не можем рисковать, Марк».
  
  Он протер глаза и отодвинул стул. Он начал ходить по маленькой комнате, внезапно очень нервничая. «Итак, мы просто собираемся и оставляем наши жизни позади, верно? Тебе легко сказать, Реджи. Не тебе будут сниться кошмары. Вы будете продолжать, как будто ничего не произошло. Ты и Глинт. Мама любовь. Хорошая маленькая адвокатская контора. Много клиентов. Но не мы. Мы будем жить в страхе всю оставшуюся жизнь ».
  
  «Я так не думаю».
  
  «Но ты не знаешь, Реджи. Здесь легко сидеть и все говорить »!! будь умницей. Твоя шея не на кону.
  
  «У тебя нет выбора, Марк».
  
  "Да. Я мог солгать.
  
  ЭТО БЫЛО ПРОСТО ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ, ОБЫЧНО
  
  довольно скучная и рутинная юридическая перепалка, но ничто не было скучным, когда обвиняемым был Барри Клинок Малданно, а рупором - Уиллис Апчерч. Добавьте сюда огромное эго преподобного Роя Фол-Тригга и навыки манипулирования прессой Уолли Бокскса, и это безобидное маленькое слушание для продолжения приняло вид казни. Зал суда достопочтенного Джеймса Ламонда был переполнен любопытными, прессой и небольшой армией ревнивых юристов, у которых были дела поважнее, но они случайно оказались поблизости. Они слонялись и говорили в
  
  мрачные тона, при этом не сводя тревожных взглядов с камеры. Камеры и репортеры привлекают юристов, как кровь привлекает акул.
  
  За ограждением, отделявшим игроков от зрителей, Фолтригг стоял в центре тесного круга своих помощников и шептал, хмурясь, как будто они планировали вторжение. Он был одет в свой лучший воскресный костюм - темный костюм-тройку, белую рубашку, красно-синий шелковый галстук, безупречную прическу, блестящие туфли. Он повернулся к публике, но, конечно, был слишком занят, чтобы кого-то заметить. Через дорогу Мал-данно сидел спиной к толпе зевак и делал вид, что игнорирует всех. Он был одет в черное. Хвостик был идеальным и спускался до низа воротника. Уиллис Апчерч сидел на краю стола защиты, также лицом к лицу с прессой, и в то же время увлекся оживленной беседой с помощником юриста. Если это было по-человечески возможно, Апчерч любил это внимание больше, чем Фолтригг.
  
  Малданно еще не знал об аресте Джека Нэнса восемью часами ранее в Мемфисе. Он не знал, что Кэл Сиссон выплеснул кишки. Он не получил вестей ни от Боно, ни от Пирини, и тем утром отправил Гронке обратно в Мемфис, совершенно не зная о событиях ночи.
  
  Фолтригг, напротив, чувствовал себя весьма довольным. Основываясь на записанном на пленку разговоре, полученном из солонки, в понедельник он получит обвинительные заключения против Мулданно и Гронке за воспрепятствование осуществлению правосудия. Осуждение было бы легко. Они были у него в сумке. Мулданно ему грозило пять лет.
  
  Но у Роя не было тела. А суд над Барри Клинком по обвинению в препятствовании не принесет никакой гласности в отношении ужасного судебного разбирательства по делу об убийстве.
  
  в комплекте с цветными глянцевыми панелями разложенного трупа и отчетами патологоанатомов о попаданиях, траекториях и выходах пуль. Такое испытание продлилось бы несколько недель, и каждый вечер Рой освещал вечерние новости. Он просто мог это видеть.
  
  Рано утром он отправил Финка обратно в Мемфис с повесткой в ​​суд для ребенка и его адвоката. Это должно немного оживить ситуацию. Он должен поговорить с ребенком к вечеру понедельника, и, возможно, если немного повезет, к вечеру понедельника он получит останки Бойетта. Эта мысль продержала его в офисе до трех часов ночи. Он быстро подошел к столу клерка ни для чего особенного, затем отступил назад, глядя на Малданно, который проигнорировал его.
  
  Депутат в зале суда остановился перед скамьей и крикнул всем сесть. Суд был открыт под председательством достопочтенного Джеймса Лэмонда. Ламонд появился из боковой двери, и его проводил к скамейке помощник, несший стопку тяжелых файлов. В свои пятьдесят с небольшим Лэмонд был младенцем среди федеральных судей. Один из бесчисленных назначенцев Рейгана, он был типичным - все деловито, без улыбок, кончай чушь и давай займемся этим. Он был американским прокурором Южного округа Луизианы непосредственно перед Роем Фолтриггом и ненавидел своего преемника не меньше всех. Через шесть месяцев после вступления в должность • Фолтригг предпринял поездку с лекциями по округу, в ходе которой он представил диаграммы и графики ротарианцам и гражданам и заявил со статистическими доказательствами, что его офис теперь стал намного эффективнее, чем в предыдущие годы. Обвинительные приговоры уже выдвинуты. Торговцы наркотиками оказались за решеткой. Государственные чиновники испугались. Преступление было в беде, и интересы общественности теперь яростно защищались, потому что он, Рой Фол-
  
  Тригг, теперь был главным федеральным прокурором округа.
  
  Это было глупо, потому что это оскорбило Латнонда и рассердило других судей. Им было мало пользы от преподобного.
  
  Лэмонд внимательно посмотрел на переполненный зал суда. Все сели. «Боже мой, - начал он. «Я очень рад проявленному здесь сегодня интересу, но, честно говоря, это всего лишь слушание по простому ходатайству». Он впился взглядом в Фолтригга, сидевшего между шестью помощниками. С каждой стороны от Апчерча сидели местные юристы, а за ним сидели два помощника юриста.
  
  «Суд готов продолжить рассмотрение ходатайства ответчика Барри Малданно. Суд отмечает, что рассмотрение этого дела назначено на рассмотрение через три недели со следующего понедельника. Мистер Апчерч, вы подали ходатайство, так что можете продолжать. Пожалуйста, будьте кратки ».
  
  К всеобщему удивлению, Upchurch действительно был кратким. Он просто изложил то, что было общеизвестным о покойном Джероме Клиффорде, и объяснил суду, что его слушание в федеральном суде Сент-Луиса начнется через три недели с понедельника. Он был бойким, расслабленным и чувствовал себя как дома в этом странном зале суда. Он объяснил, что продолжение необходимо с поразительной эффективностью, потому что ему нужно время, чтобы подготовить защиту к тому, что, несомненно, будет долгим судом. Он закончил за десять минут.
  
  "Сколько времени тебе нужно?" - спросил Ламонд.
  
  «Ваша честь, у меня очень плотный календарь судебных заседаний, и я с радостью покажу его вам. Честно говоря, шесть месяцев были бы разумной задержкой ».
  
  "Спасибо. Что-нибудь еще?"
  
  "Нет, сэр. Спасибо, ваша честь ». Апчерч занял свое место, а Фолтригг покидал свое место и направлялся в
  
  подиум прямо перед скамейкой. Он взглянул на свои записи и собрался было что-то сказать, когда Лэмонд опередил его.
  
  "Мистер. Фолтригг, вы не отрицаете, что защита имеет право на большее время в свете обстоятельств?
  
  «Нет, ваша честь, я этого не отрицаю. Но я думаю, что шесть месяцев - это слишком много ».
  
  "Так что бы вы посоветовали?"
  
  «Месяц или два. Видите ли, ваша честь, я ...
  
  «Я не собираюсь сидеть здесь и слушать торговлю в течение двух, шести, трех или четырех месяцев, мистер Фолтригг. Если вы признаете, что ответчик имеет право на отсрочку, я приму это дело к сведению и передам дело в суд, когда позволит мой график ».
  
  Ламонд знал, что Фолтриггу нужна задержка хуже, чем Малданно. Он просто не мог этого просить. Правосудие всегда должно быть в атаке. Прокуратура не может просить больше времени.
  
  - Ну да, ваша честь, - громко сказал Фолтригг. «Но наша позиция заключается в том, чтобы избегать ненужных задержек. Это дело затянулось достаточно долго ».
  
  «Вы предполагаете, что этот суд медлит, мистер Фолтригг?»
  
  «Нет, ваша честь, но обвиняемый. Он подавал все легкомысленные ходатайства, известные американской юриспруденции, с целью приостановить уголовное преследование. Он пробовал каждую тактику, каждое ...
  
  "Мистер. Фолтригг. Мистер Клиффорд мертв. Он не может больше подавать ходатайства. И теперь у подсудимого появился новый адвокат, который, как я понимаю, подал только одно ходатайство ».
  
  Фолтригг просмотрел свои записи и начал медленное прожигание. Он не ожидал, что одержит победу в этом маленьком коврике.
  
  тер, но он определенно не ожидал, что его пнут по зубам.
  
  "Есть ли у вас что сказать?" - спросил его честь, как будто Фолтригг еще не сказал ничего по существу.
  
  Он схватил блокнот и рванул обратно на свое место. Довольно жалкий спектакль. Он должен был послать подчиненного.
  
  «Что-нибудь еще, мистер Апчерч?» - спросил Ларнонд.
  
  "Нет, сэр."
  
  "Очень хорошо. Спасибо всем за проявленный интерес к этому вопросу. Извините, это было так кратко. Может быть, в следующий раз мы сделаем больше. Заказ на новую пробную установку будет в ближайшее время ».
  
  Ламонд встал через несколько минут после того, как сел, и ушел. Репортеры ушли, и, конечно же, за ними последовали Фолтригг и Апчерч, которые прошли в противоположные концы коридора и устроили импровизированные пресс-конференции.
  
  Клиент
  
  29
  
  ХОТЯ СЛИК МОЕЛЛЕР сообщил о беспорядках в тюрьме,
  
  изнасилований и избиений, и хотя он стоял в стороне от дверей и решеток, на самом деле, физически он никогда не бывал в тюремной камере. И хотя эта мысль была у него на уме, он сохранял хладнокровие и излучал ауру уверенного репортера и уверенного сторонника Первой поправки. С каждой стороны у него были юристы, высокооплачиваемые специалисты из сотней фирмы, которая десятилетиями представляла Memphis Press, и они десятки раз заверяли его за последние два часа, что Конституция Соединенных Штатов Америки соответствует действительности. его друг и в этот день будет его щитом. Слик был в джинсах, куртке для сафари и походных ботинках, как обветренный репортер.
  
  Гарри не впечатлила аура, излучаемая этой лаской. Не впечатлили его и голубокровные республиканские рупоры в шелковых чулках, которые никогда прежде не затемняли двери в его зал суда. Гарри был расстроен. Он сел на свою скамейку и в десятый раз прочитал утренний рассказ Слика. Он также рассмотрел соответствующие дела Первой поправки, касающиеся
  
  репортеры и их конфиденциальные источники. И он не торопился, чтобы Слик вспотел.
  
  Двери были заперты. Судебный пристав, друг Слика Гриндер, нервно стоял у скамейки. Следуя приказу судьи, два заместителя в форме сидели прямо позади Слика и его адвокатов и казались готовыми к действию. Это беспокоило Слика и его адвокатов, но они старались этого не показывать.
  
  Тот же судебный репортер с еще более короткой юбкой подпилила ногти и ждала, пока слова не начнут течь. Та же ворчливая старуха сидела за своим столом и листала «Нэшнл Энквайрер». Они ждали и ждали. Было почти двенадцать тридцать. Как обычно, дело было забито, и дела отставали от графика. У Марсии был клубный бутерброд, который ждал Гарри между слушаниями. Следующим было слушание по делу Sway.
  
  Он наклонился вперед, опираясь на локти, и посмотрел на Слика, который при ста тридцати фунтах весил, вероятно, треть того, что сделал Гарри. «Для протокола», - рявкнул он стенографистке, и она начала клевать.
  
  Каким бы крутым он ни был, Слик дернулся, сказав эти первые слова, и сел прямо.
  
  "Мистер. Мёллер, я доставил вас сюда по повестке, потому что вы нарушили раздел Кодекса Теннесси, касающийся конфиденциальности моих слушаний. Это очень серьезный вопрос, потому что мы занимаемся безопасностью и благополучием маленького ребенка. К сожалению, закон не предусматривает уголовных наказаний, только неуважение ».
  
  Он снял очки для чтения и начал тереть их платком. «Итак, мистер Мёллер, - сказал он, как разочарованный дедушка, - как бы я ни расстроен из-за вас и вашей истории, меня гораздо больше беспокоят
  
  факт, что кто-то слил вам эту информацию. Кто-то, кто был в зале суда вчера во время слушания. Ваш источник меня очень беспокоит ».
  
  Гриндер прислонился к стене и прижался к ней икрами, чтобы колени не дрожали. Он не смотрел на Слика. Его первый сердечный приступ случился всего шесть лет назад, и, если он не справится с собой, он может стать большим.
  
  «Пожалуйста, сядьте в кресло свидетеля, мистер Мёллер», - приказал Гарри взмахом руки. "Будь моим гостем."
  
  Проныра поклялся старый ворчун. Он положил один туристический ботинок на одно колено и посмотрел на своих адвокатов в поисках уверенности. Они не смотрели на него. Шлифовщик изучал потолочную плитку.
  
  «Вы находитесь под присягой, мистер Мёллер», - напомнил ему Гарри через несколько секунд после того, как он был приведен к присяге.
  
  «Да, сэр», - произнес он и слабо попытался улыбнуться этому огромному мужчине, который сидел высоко над ним и смотрел вниз через перила скамьи.
  
  «Вы действительно написали эту историю в сегодняшней газете со своим именем?»
  
  "Да сэр."
  
  «Вы писали это сами или вам кто-то помогал?»
  
  «Что ж, ваша честь, я написал каждое слово, если вы это имеете в виду».
  
  "Это то, что я имею в виду. Теперь, в четвертом абзаце этой истории, вы пишете, а я цитирую: «Марк Суэй отказался отвечать на вопросы о Барри Малданно или Бойде Бойетте». Конец цитаты. Вы это писали, мистер Мёллер?
  
  "Да сэр."
  
  день, когда ребенок дал показания? "
  
  "Нет, сэр."
  
  «Вы были в этом здании?»
  
  «Да, сэр, я был. В этом нет ничего плохого, правда?
  
  «Тихо, мистер Мёллер. Я задам вопросы, а вы на них ответите. Вы понимаете отношения здесь? »
  
  "Да сэр." Слик умолял глазами своих адвокатов, но в этот момент оба были глубоко увлечены чтением. Он чувствовал себя одиноким.
  
  «Значит, вас не было. Итак, мистер Мёллер, как вы узнали, что ребенок отказался отвечать на мои вопросы о Барри Малданно или Бойде Бойетте? »
  
  «У меня был источник».
  
  Гриндер никогда не считал себя источником. Он был просто низкооплачиваемым судебным приставом в форме, ружьем и счетами к оплате. Сирс собирался подать на него в суд из-за кредитной карты его жены. Он хотел стереть пот со лба, но боялся пошевелиться.
  
  «Источник», - повторил Гарри, насмехаясь над Слик. «Конечно, у вас был источник, мистер Мёллер. Я предположил это. Тебя здесь не было. Кто-то вам сказал. Это означает, что у вас был источник. Итак, кто был вашим источником? "
  
  Адвокат с самыми седыми волосами быстро встал, чтобы заговорить. Он был одет в стандартную одежду большой фирмы - угольный костюм, белую пуговицу, красный галстук с дерзкой желтой полосой и черные туфли. Его звали Аллифант. Он был партнером, который обычно избегал залов суда. «Ваша честь, если можно».
  
  Гарри скривился и медленно отвернулся от свидетеля. Его рот был открыт, как будто он был потрясен
  
  это дерзкое прерывание. Он хмуро посмотрел на Аллифанта, но не повторил. «Если можно, ваша честь».
  
  Гарри позволил ему висеть там на вечность, а затем сказал: «Вы раньше не были в моем зале суда, не так ли, мистер Аллифант?»
  
  «Нет, сэр», - ответил он, все еще стоя.
  
  «Я так не думал. Не одна из ваших обычных тусовок. Сколько юристов в вашей фирме, мистер Аллифант?
  
  - По последним данным, сто семь.
  
  Гарри присвистнул и покачал головой. «Это куча юристов. Кто-нибудь из них занимается в суде по делам несовершеннолетних? »
  
  «Что ж, я уверен, что некоторые делают, ваша честь».
  
  "Какие?"
  
  Аллифант сунул одну руку в один из карманов и провел свободным пальцем по краю блокнота. Ему здесь не место. Его юридический мир был одним из залов заседаний и толстых документов, толстых слуг и роскошных обедов. Он был богат, потому что выставлял триста долларов в час, и у него было тридцать партнеров, делающих то же самое. Его фирма процветала, потому что она платила семидесяти сотрудникам пятьдесят тысяч в год и ожидала, что они будут выставлять счета в пять раз больше. Он был здесь якобы потому, что был главным юрисконсультом газеты, а на самом деле потому, что никто из судебного отдела фирмы не мог явиться на слушание за два часа до начала слушания.
  
  Гарри презирал его, его фирму и им подобных. Он не доверял корпоративным типам, спустившимся из высоких зданий, смешиваться с низшим классом только в случае необходимости. Они были высокомерны и боялись запачкать руки.
  
  «Садитесь, мистер Аллифант», - сказал он, указывая. «Вы не стойте в моем зале суда. Сидеть."
  
  «Что вы хотите сказать, мистер Аллифант?»
  
  «Что ж, ваша честь, мы возражаем против этих вопросов, и мы возражаем против допроса г-на Мёллера судом на том основании, что его история защищена свободой слова в соответствии с Первой поправкой к Конституции. Теперь-"
  
  "Мистер. Alliphant, читали ли вы соответствующий раздел кодекса, касающийся закрытых слушаний по делам несовершеннолетних? Конечно, да.
  
  «Да, сэр, у меня есть. И, честно говоря, ваша честь, у меня есть серьезные проблемы с этим разделом ».
  
  «О, ты делаешь? Продолжать."
  
  "Да сэр. Я считаю, что этот раздел кода неконституционен в том виде, в котором он написан. У меня есть несколько случаев от других…
  
  «Неконституционный?» - спросил Гарри, приподняв брови.
  
  «Да, сэр», - твердо ответил Аллифант.
  
  «Вы знаете, кто написал раздел кода, мистер Аллифант?»
  
  Аллифант повернулся к своему партнеру, как будто знал все. Но он покачал головой.
  
  - Я написал это, мистер Аллифант, - громко сказал Гарри. "Мне. Мои. С уважением. И если бы вы знали что-нибудь о законодательстве о несовершеннолетних в этом штате, вы бы знали, что я эксперт, потому что я написал закон. Что вы можете сказать по этому поводу? "
  
  Слик соскользнул со стула. Он прошел тысячу испытаний. Он видел адвокатов, избитых разгневанными судьями, и знал, что их клиенты обычно страдают.
  
  «Я считаю, что это неконституционно, ваша честь», - галантно сказал Аллифант.
  
  «И последнее, что я собираюсь сделать, мистер Аллифант, -
  
  состоит в том, чтобы начать с вами долгую горячую дискуссию о Первой поправке. Если вам не нравится закон, подайте апелляцию и внесите в него изменения. Честно говоря, мне все равно. Но прямо сейчас, когда я пропускаю обед, я хочу, чтобы ваш клиент ответил на вопрос ". Он снова повернулся к Слику, который в ужасе ждал. «Итак, мистер Мёллер, кто был вашим источником?»
  
  Гриндера чуть не вырвало. Он засунул большие пальцы за пояс и прижался к животу. По репутации Слик был человеком слова. Он всегда защищал свои источники.
  
  «Я не могу раскрыть свой источник», - сказал Слик, пытаясь разыграть великую драму, мученик, готовый встретить смерть. Гриндер глубоко вздохнул. Такие сладкие слова.
  
  Гарри немедленно указал на двух заместителей. «Я нахожу вас в презрении, мистер Мёллер, и приказываю сесть в тюрьму». Депутаты стояли рядом со Сликом, который дико оглядывался в поисках помощи.
  
  «Ваша честь», - сказал Аллифант, стоя, не задумываясь. «Мы возражаем против этого! Ты не можешь-"
  
  Гарри проигнорировал Аллифант. Он поговорил с депутатами. «Отведите его в городскую тюрьму. Никакого особого обращения. Никаких одолжений. Я верну его в понедельник, чтобы он попробовал еще раз ».
  
  Они подняли Слика и надели на него наручники. "Сделай что-нибудь!" он кричал на Аллифанта, который говорил: «Это защищенная речь, Ваша Честь. Вы не можете этого сделать ».
  
  «Я делаю это, мистер Аллифант», - крикнул Гарри. «А если вы не сядете, вы окажетесь в одной камере со своим клиентом».
  
  Аллифант упал в кресло.
  
  Они потащили Слика к двери, и когда они ее открыли, Гарри сказал еще кое-что. "Мистер.
  
  Мёллер, если я прочту в вашей газете хоть одно слово, написанное вами в тюрьме, я позволю вам посидеть там месяц, прежде чем я верну вас. Вы понимаете."
  
  Слик не мог говорить. «Мы подадим апелляцию, Слик», - пообещал Алли-фант, когда они протолкнули его и закрыли дверь. «Мы подадим апелляцию».
  
  ДИАННА Суэй сидела в массивном деревянном кресле, держа себя за нее.
  
  старший сын и смотрит, как солнечный свет проникает сквозь пыльные, сломанные жалюзи комнаты свидетелей B. Слезы ушли, и слова не подвели их.
  
  После пяти дней и четырех ночей принудительного заключения в психиатрическом отделении она сначала была счастлива покинуть его. Но в эти дни счастье приходило крошечными рывками, и теперь ей очень хотелось вернуться в постель Рики. Теперь, когда она увидела Марка, обняла его и заплакала вместе с ним, она знала, что он в безопасности. В данных обстоятельствах это все, что могла спросить мать.
  
  Она не доверяла своим инстинктам и суждениям. Пять дней в пещере лишают всякого чувства реальности. Бесконечная серия потрясений оставила ее истощенной и ошеломленной. Наркотики - таблетки для сна, таблетки для пробуждения и таблетки, чтобы пройти через это - заглушили разум, так что ее жизнь была серией снимков, брошенных на стол по одному. Мозг работал, но в замедленном темпе.
  
  «Они хотят, чтобы мы поехали в Портленд», - сказала она, потирая его руку.
  
  «Реджи говорила с тобой об этом».
  
  «Да, вчера мы долго разговаривали. Там есть хорошее место для Рики, и мы можем начать все сначала ».
  
  «Звучит хорошо, но меня это пугает».
  
  «Меня тоже пугает, Марк. Я не хочу прожить следующие сорок лет, оглядываясь через плечо. Я прочитал
  
  Однажды в каком-то журнале появилась история об информаторе мафии, который помогал ФБР, и они согласились скрыть его. Так же, как они хотят, чтобы мы поступали. Думаю, прошло два года, прежде чем мафия нашла его и взорвала в его машине ».
  
  «Думаю, я видел фильм».
  
  «Я не могу так жить, Марк».
  
  «Можно нам еще один трейлер?»
  
  "Я так думаю. Я разговаривал с мистером Такером сегодня утром, и он сказал, что у него была большая страховка на трейлер. Он сказал, что у него есть для нас еще один. И у меня все еще есть работа. Фактически, они сегодня утром доставили мою зарплату в больницу ».
  
  Марк улыбнулся при мысли о том, чтобы вернуться в трейлерный парк и потусоваться с детьми. Он даже пропустил школу.
  
  «Эти люди смертельно опасны, Марк».
  
  "Я знаю. Я их встречал ».
  
  Она подумала на секунду, затем спросила: «Ты что?»
  
  «Думаю, я забыл тебе сказать что-то еще».
  
  «Я бы хотел это услышать».
  
  «Это произошло пару дней назад в больнице. Я не знаю в какой день. Они все бегут вместе ». Он глубоко вздохнул. Он рассказал ей о своей встрече с мужчиной и ножом и их семейном портрете. Обычно она или любая мать были бы шокированы. Но для Дайанн это было просто очередное событие этой ужасной недели.
  
  «Почему ты мне не сказал?» спросила она.
  
  «Потому что я не хотел тебя беспокоить».
  
  «Знаешь, у нас могло бы не быть этой неприятности, если бы ты мне все рассказал заранее».
  
  «Не суетись надо мной, мама. Я не могу этого вынести.
  
  Она тоже не могла этого сказать, поэтому остановила это. Реджи постучала в дверь, и она открылась. «Нам нужно идти», - сказала она. «Судья ждет».
  
  Они последовали за ней через холл и завернули за угол. Сзади шли двое депутатов. "Ты нервный?" - прошептала Дайанна.
  
  "Нет. Мам, в этом нет ничего страшного.
  
  Гарри жевал бутерброд и листал папку, когда они вошли в зал суда. Финк, Орд и Бакстер МакЛемор, тогдашний прокурор суда по делам несовершеннолетних, сидели вместе за своим столом, все тихо и подавленно, всем скучно и ждали того, что, несомненно, будет быстрым появлением ребенка. Финк и Орд были очарованы ногами и юбкой судебного репортера. Ее фигура была непристойной - тонкая талия, здоровая грудь, стройные ноги. Она была единственным спасительным элементом в этом убогом зале суда, и Финку пришлось признаться себе, что он думал о ней вчера во время полета в Новый Орлеан. И он думал о ней всю дорогу до Мемфиса. Она не разочаровывала его. Юбка была до середины бедра и медленно поднималась вверх.
  
  Гарри посмотрел на Дайанну и улыбнулся своей лучшей улыбкой. Его большие зубы были идеальными, а глаза были теплыми. «Привет, мисс Суэй», - ласково сказал он. Она кивнула и попыталась улыбнуться.
  
  «Приятно познакомиться с вами, и мне очень жаль, что это произошло в данных обстоятельствах».
  
  «Спасибо, ваша честь», - мягко сказала она человеку, который приказал посадить ее сына в тюрьму.
  
  Гарри с презрением посмотрел на Финка *. «Я надеюсь, что все читали сегодня утром Memphis Press. В нем есть увлекательная история о вчерашнем разбирательстве, а человек, который • написал эту историю, сейчас находится в тюрьме. я собираюсь
  
  расследовать этот вопрос дальше, и я уверен, что найду утечку ».
  
  Гриндер, стоявший у двери, внезапно снова заболел.
  
  «И когда я его найду, я намерен исправить это приказом о неуважении. Так что, дамы и господа, молчите. Ни слова никому ". Он взял файл. «А теперь, мистер Финк, где мистер Фолтригг?»
  
  Сидя твердо на месте, Финк ответил: «Он в Новом Орлеане, ваша честь. У меня есть копия судебного постановления, которое вы просили ".
  
  "Отлично. Поверю тебе на слово. Мадам Клерк, присягните свидетелю.
  
  Мадам Клерк вскинула руку и рявкнула на Марка: «Подними правую руку». Марк неловко встал и принял присягу.
  
  «Вы можете оставаться на своем месте», - сказал Гарри. Реджи была справа от него, Дайанна - слева.
  
  «Марк, я собираюсь задать тебе несколько вопросов, хорошо?»
  
  "Да сэр."
  
  «Перед смертью мистер Клиффорд говорил вам что-нибудь о мистере Барри Малданно?»
  
  «Я не собираюсь на это отвечать».
  
  «Мистер Клиффорд упомянул имя Бойда Бойета?»
  
  «Я не собираюсь на это отвечать».
  
  «Мистер Клиффорд сказал что-нибудь об убийстве Бойда Бойета?»
  
  «Я не собираюсь на это отвечать».
  
  «Мистер Клиффорд сказал что-нибудь о нынешнем местонахождении тела Бойда Бойета?»
  
  «Я не собираюсь на это отвечать».
  
  Гарри сделал паузу и посмотрел на свои записи. Дайанна имела
  
  перестал дышать и тупо уставился на Марка. «Все в порядке, мама», - прошептал он ей.
  
  «Ваша честь», - сказал он сильным, уверенным голосом. «Я хочу, чтобы вы понимали, что я отвечаю не по тем же причинам, которые назвал вчера. Мне просто страшно, вот и все ».
  
  Гарри кивнул, но ничего не выражал. Он не был ни зол, ни доволен. "Мистер. Судебный пристав, отведите Марка обратно в комнату для свидетелей и держите его там, пока мы не закончим. Он может поговорить с матерью до того, как его доставят в центр заключения ».
  
  Колени Гриндера были замазаны, но ему удалось вывести Марка из зала суда.
  
  Гарри расстегнул молнию на своей мантии. «Давайте не для протокола. Мадам Клерк, вы с мисс Грегг можете пойти пообедать. Это было не предложение, а требование. Гарри хотел, чтобы в зале суда было меньше ушей.
  
  Мисс Грегг повернула ноги к Финку, и его сердце остановилось. Он и Орд смотрели с открытыми ртами, как она встала, взяла сумочку и вышла из зала суда.
  
  - Свяжитесь с ФБР, мистер Финк, - приказал Гарри.
  
  Мактьюн и усталый нокаут Льюис были вызваны и сели за Ордом. Льюис был занятым человеком с тысячей важных вещей, сложенными на столе в Вашингтоне, и он сто раз спрашивал себя за последние двадцать четыре часа, зачем он приехал в Мемфис. Конечно, директор Войлс хотел, чтобы он был здесь, что очень сильно прояснило его приоритеты.
  
  "Мистер. Финк, вы указали перед слушанием, что есть срочный вопрос, о котором я должен знать.
  
  "Да сэр. Мистер Льюис хотел бы заняться этим ».
  
  "Мистер. Льюис. Пожалуйста, будьте кратки ».
  
  «Да, ваша честь. У нас был Барри Малданно
  
  под наблюдением в течение нескольких месяцев, а вчера мы получили электронным способом разговор между Мулданно и Полом Гронке. Это произошло в баре во Французском квартале, и я думаю, вам нужно это услышать ».
  
  «У тебя есть кассета?»
  
  "Да сэр."
  
  «Тогда пусть катится». Гарри внезапно перестало интересовать время.
  
  Мактьюн быстро собрал магнитофон и динамик на столе перед Финком, а Льюис вставил микрокассету. «Первый голос, который вы услышите, - это голос Малданно», - объяснил он, как химик, готовящий демонстрацию. «Тогда Гронке».
  
  В зале суда было тихо и тихо, из динамика раздавались скрипучие, но очень четкие голоса. Был запечатлен весь разговор; предложение Малданно ударить ребенка и сомнения Гронке в том, чтобы добраться до него; идея ударить мать или брата ребенка и протесты Гронке убить невинных людей; Разговоры Малданно об убийстве своего адвоката и смех над этим творит чудеса для юристов; хвастовство Гронке заботой о прицепе; и, наконец, планы прослушивания телефонов адвоката той ночью.
  
  Было страшно. Финк и Орд слышали это уже десять раз, так что они уклонились от обязательств. Реджи закрыла глаза, когда о лишении ее жизни так беспечно болтали. Дайанна застыла от страха. Гарри уставился на говорящего, как будто мог видеть их лица, и когда запись была закончена и Льюис нажал кнопку, он просто сказал: «Сыграй еще раз».
  
  Они послушали его второй раз, и шок начал проходить. Дайанна дрожала. Реджи держала ее за руку и старалась быть храброй, но легкость в разговоре
  
  Убийство юриста ребенка заставило ее кровь похолодеть. Кожа Дайанны покрылась гусиными прыщами, и ее глаза начали слезиться. Она подумала о Рики, за которым в этот момент наблюдали Гринуэй и медсестра, и молилась, чтобы он был в безопасности.
  
  «Я слышал достаточно», - сказал Гарри, когда запись остановилась. Льюис занял свое место, и они ждали, пока его честь укажет направление. Он вытер глаза платком, затем сделал большой глоток чая со льдом. Он улыбнулся Дайанне. «Теперь, мисс Свэй, вы понимаете, почему мы поместили Марка в центр заключения?»
  
  "Я так думаю."
  
  «Две причины. Во-первых, он отказался отвечать на мои вопросы, но на данный момент это не так важно, как второй. Как вы только что слышали, он в большой опасности. Что бы вы хотели, чтобы я сделал дальше? »
  
  Это был несправедливый вопрос, заданный испуганному, глубоко обеспокоенному и иррациональному человеку, и ей не нравилось, что он его задавал. Она только покачала головой. «Я не знаю», - пробормотала она.
  
  Гарри говорил медленно, и не было сомнений, что он точно знал, что делать дальше. «Реджи сказала мне, что обсуждала с вами программу защиты свидетелей. Скажи мне, что ты думаешь."
  
  Дайанна подняла голову и закусила губу. Она подумала несколько секунд и попыталась сосредоточиться на магнитофоне. «Я не хочу, чтобы эти люди, - намеренно сказала она, кивая на диктофон, - следовали за мной и моими детьми всю оставшуюся жизнь. И я боюсь, что это произойдет, если Марк даст тебе то, что ты хочешь ».
  
  «У вас будет защита ФБР и всех необходимых агентств правительства США».
  
  «Но никто не может полностью гарантировать нашу безопасность.
  
  Это мои дети, ваша честь, и я единственный родитель. Больше никого нет. Если я совершу ошибку, я могу проиграть, ну, я даже не могу этого представить ».
  
  «Я думаю, вы будете в безопасности, мисс Суэй. Сейчас под защитой находятся тысячи государственных свидетелей ».
  
  «Но некоторые были найдены, не так ли?»
  
  Это был тихий вопрос, который сильно ударил. Ни Мак-Тьюн, ни Льюис не могли отрицать факт потери свидетелей. Последовало долгое молчание.
  
  «Что ж, мисс Свэй, - наконец сказал Гарри с большим состраданием, - а какая альтернатива?»
  
  «Почему вы не можете арестовать этих людей? Запри их где-нибудь. Я имею в виду, похоже, что они просто беспрепятственно терроризируют меня и мою семью, а также Реджи. Что делают чертовы копы?
  
  «Насколько я понимаю, мисс Свэй, прошлой ночью был произведен один арест. Полиция ищет двух мужчин, которые сожгли ваш трейлер, двух головорезов из Нового Орлеана по имени Боно и Пирини, но они их не нашли. Это правильно, мистер Льюис?
  
  "Да сэр. Мы думаем, что они все еще в городе. И я мог бы добавить, ваша честь, что прокурор США в Новом Орлеане намеревается предъявить обвинение Малданно и Гронке в начале следующей недели по обвинению в препятствовании отправлению правосудия. Так что они скоро окажутся под стражей.
  
  «Но это же мафия, не так ли?» - спросила Дайанна.
  
  Каждый идиот, который мог читать газеты, знал, что это мафия. Это было убийство мафией, совершенное мафиозным бандитом, семья которого была мафиозными бандитами в Новом Орлеане в течение четырех десятилетий. Ее вопрос был настолько простым, но предполагал очевидное: мафия - это невидимая армия с множеством солдат.
  
  Льюис не хотел отвечать на вопрос, поэтому он
  
  ждал своей чести, которая тоже надеялась, что она просто исчезнет. Последовало долгое неловкое молчание.
  
  Дайанна откашлялась и заговорила более сильным голосом. «Ваша честь, когда вы, ребята, покажете мне способ полностью защитить моих детей, я вам помогу. Но не раньше.
  
  «Значит, вы хотите, чтобы он остался в тюрьме», - выпалил Финк.
  
  Она повернулась и посмотрела на Финка, находившегося менее чем в десяти футах от нее. «Сэр, я бы лучше поместил его в следственный изолятор, чем в могилу».
  
  Финк рухнул на стул и уставился в пол. Проходили секунды. Гарри посмотрел на часы и застегнул молнию на халате. «Предлагаю встретиться снова в понедельник в полдень. Давайте возьмем что-нибудь по одному дню ".
  
  Клиент
  
  30
  
  ПОЛ ГРОНК ЗАКОНЧИЛ СВОЮ НЕОЖИДАННУЮ ПОЕЗДКУ В МИННЕ-
  
  apolis, когда Northwest 727 оторвался от взлетно-посадочной полосы и направился в Атланту. Из Атланты он надеялся сесть на прямой рейс в Новый Орлеан, но, вернувшись домой, долго не планировал уезжать. Может, годы. Несмотря на его дружбу с Малданно, Гронке устал от этого беспорядка. Он мог сломать большой палец или ногу, когда это было необходимо, и он мог пыхтеть и пыхтеть и напугать почти кого угодно. Но ему не особенно нравилось преследовать маленьких детей и размахивать им ножами. Он неплохо зарабатывал на жизнь своими клубами и пивными, и, если Клинку понадобится помощь, ему просто нужно было опереться на свою семью. «Гронке не был семьей. Он не был мафией. И он не собирался никого убивать ради Барри Малданно.
  
  Этим утром он сделал два телефонных звонка, как только его рейс прибыл в аэропорт Мемфиса. Первый звонок напугал его, потому что никто не ответил. Затем он набрал резервный номер записанного сообщения, и снова не получил ответа. Он быстро подошел к билетной кассе Northwest и заплатил наличными за билет в один конец до Миннеаполиса. Затем он нашел Дельту
  
  и заплатил наличными за билет в один конец до Даллас-Форт-Уэрт. Затем он купил билет в Чикаго на «Юнайтед». Он бродил по залу в течение часа, глядя себе в спину и ничего не видя, и в последнюю секунду прыгнул на Северо-Запад.
  
  У Боно и Пирини были строгие инструкции. Два телефонных звонка означали одно из двух: либо они были у копов, либо они были вынуждены поднять ставки и тащить задницу. Ни одна из этих мыслей не успокаивала.
  
  Стюардесса принесла два пива. Это было через несколько минут после часа, слишком рано, чтобы начинать пить, но он был раздражен, и что за черт. Было где-то 5 часов вечера.
  
  Малданно срывался и начинал бросать вещи. Он побежал к дяде и одолжил еще несколько головорезов. Они спустятся в Мемфис и начнут причинять людям боль. Изящество не было длинным костюмом Барри.
  
  Их дружба началась в старшей школе, в десятом классе, на последнем году их формального образования, прежде чем они бросили учебу и начали суетиться на улицах Нового Орлеана. Путь Барри к преступлению был предопределен семьей. У Гронке было немного сложнее. Их первым предприятием была операция по фехтованию, которая оказалась чрезвычайно успешной. Однако прибыль была выведена Барри и отправлена ​​семье. Они торговали некоторыми наркотиками, управляли некоторыми номерами, управляли публичным домом - все это были очень прибыльные предприятия. Но Гронке почти не видел денег. После десяти лет этого однобокого партнерства он сказал Барри, что хочет иметь собственное жилье. Барри помог ему купить бар с обнаженной грудью, а затем и порно-клуб. Гронке зарабатывал деньги и мог их хранить. Примерно на этом этапе их карьеры Барри начал убивать, и Гронке установил между ними большее расстояние.
  
  Но они остались друзьями. Примерно через месяц после исчезновения Бойетта они оба провели длинные выходные в доме Джонни Сулари в Акапулько с парой стриптизерш. Однажды ночью после того, как девочки потеряли сознание, они отправились на долгую прогулку по пляжу. Барри пил текилу и говорил больше обычного. Его имя только что всплыло в качестве подозреваемого. Он хвастался своему другу об убийстве.
  
  Свалка в приходе Лафурш стоила семье Сулари миллионы. План Джонни заключался в том, чтобы в конечном итоге направить туда большую часть мусора из Нового Орлеана. Сенатор Бойетт оказался неожиданным врагом. Его выходки вызвали у свалки много негативной огласки, и чем больше чернил получал Бойет, тем безумнее он становился. Он начал федеральное расследование. Он вызвал десятки бюрократов EPA, которые подготовили огромные объемы исследований, большинство из которых осуждали свалку. В Вашингтоне он преследовал Министерство юстиции, пока оно не начало собственное расследование обвинений в причастности к преступлению. Сенатор Бойетт стал самым большим препятствием на пути к золотому руднику Джонни.
  
  Было принято решение ударить Бойетта.
  
  Попивая из бутылки Cuervo Gold, Барри смеялся над убийством. Он преследовал Бойетта шесть месяцев и был приятно удивлен, узнав, что разведенный сенатор питает симпатию к молодым женщинам. Дешевая молодая женщина, которую он мог найти в борделе и купить за пятьдесят баксов. Его любимым местом была захудалая придорожная постройка на полпути между Новым Орлеаном и Хумой, местом захоронения мусора. Это было в нефтяной стране, и его часто посещали офшорные разбойники и милые маленькие шлюхи, которых они привлекали. Судя по всему, сенатор знал хозяина и имел особую договоренность. Он
  
  гравийный участок был заполнен пикапами-монстрами и харлеями. Он всегда использовал задний вход на кухню.
  
  Поездки сенатора в Хому участились. Он устраивал адские собрания на городских собраниях и каждую неделю проводил пресс-конференции. И он наслаждался поездкой в ​​Новый Орлеан со своими маленькими быстрыми руками в придорожном домике.
  
  По словам Барри, удар был легким, когда они сидели на пляже, и вокруг них плескалась пенная соленая вода. Он следовал за Бойеттом двадцать миль после шумной встречи на свалке в Хоуме и терпеливо ждал в темноте за домом у дороги. Когда Бойет вышел после своего небольшого связного, он ударил его дубинкой по голове и быстро бросил на заднее сиденье. Он остановился в нескольких милях от дороги и выпустил четыре пули в голову. Тело завернули в мешки для мусора и поместили в багажник.
  
  «Представьте себе, - удивился Барри, - что сенатор США вырвался из темноты захудалого борделя». Он прослужил двадцать один год, возглавлял влиятельные комитеты, ел в Белом доме, рыскал по миру в поисках способов потратить деньги налогоплательщиков, у него было восемнадцать помощников и беглецов, и, бац! , попался со спущенными штанами. Барри подумал, что это было весело. Он сказал, что это одна из самых легких его работ, как будто их были сотни.
  
  Полицейский остановил Барри за превышение скорости в десяти милях от Нового Орлеана. «Представьте, - сказал он, болтая с копом, у которого в багажнике было тёплое тело». Он говорил о футболе и избегал билета. Но потом он запаниковал и решил спрятать тело в другом месте.
  
  Гронке хотелось спросить, где, но он передумал.
  
  Дело против него было шатким. Записи солдата указали, что Барри находился поблизости во время исчезновения. Но без тела не было доказательств времени смерти. Одна из проституток увидела мужчину, похожего на Барри, в тени парковки, пока сенатора развлекали. Теперь она находилась под защитой правительства, но от нее не ожидалось, что она станет хорошим свидетелем. Машину Барри вычистили и продезинфицировали. Ни образцов крови, ни волокон, ни волос. Главной звездой правительственного дела был осведомитель мафии, человек, который провел в тюрьме двадцать из сорока двух лет и не ожидал, что доживет до дачи показаний. Ругер 22-го калибра был изъят из квартиры одной из подруг Барри, но, опять же, из-за отсутствия трупа установить причину смерти было невозможно. На пистолете остались отпечатки пальцев Барри. - Это подарок, - сказала подруга.
  
  Присяжные не решаются вынести обвинительный приговор, не зная заранее, что жертва действительно мертва. А Бой-этт был таким эксцентричным персонажем, что слухи и сплетни породили самые разные предположения о его исчезновении. В одном опубликованном отчете подробно описывалась его недавняя история психиатрических проблем, и, таким образом, возникла популярная теория о том, что он сошел с ума и сбежал с проституткой-подростком. У него были игровые долги. Он слишком много пил. Его бывшая жена подала на него в суд за мошенничество при разводе. И так далее.
  
  У Бойета было множество причин исчезнуть.
  
  И теперь одиннадцатилетний ребенок в Мемфисе знал, где он похоронен. Гронке открыл второе пиво.
  
  Дорин взяла Марка за руку и проводила его до комнаты.
  
  Его шаги были размеренными, и он смотрел в пол перед собой, как будто только что стал свидетелем взрыва заминированного автомобиля на переполненном рынке.
  
  «Ты в порядке, детка?» - спросила она, морщинки вокруг ее глаз сгустились от ужасного беспокойства.
  
  Он кивнул и пошел дальше. Она быстро отперла дверь и положила его на нижнюю койку.
  
  «Лежи прямо здесь, милый», - сказала она, откидывая одеяло и закидывая его ноги на кровать. Она опустилась рядом с ним на колени и искала в его глазах ответы. «Ты уверен, что с тобой все в порядке?»
  
  Он кивнул, но ничего не мог сказать.
  
  «Вы хотите, чтобы я вызвал врача?»
  
  «Нет», - сказал он глухим голосом. "Я в порядке."
  
  «Думаю, я найду врача», - сказала она. Он схватил ее за руку и крепко сжал.
  
  «Мне просто нужно немного отдохнуть», - пробормотал он. "Это все."
  
  Она отперла дверь ключом и медленно вышла, не сводя глаз с Марка. Когда дверь закрылась и щелкнула, он спустил ноги на пол.
  
  В ТРИ ПЯТНИЦЫ, ДНЯ, ГАРРИ РУЗВЕЛЬТ.
  
  легендарное терпение пропало. Его выходные собирались провести в Озарксе, на рыбалке с двумя его сыновьями, и, когда он сидел на скамейке и смотрел на зал суда, все еще заполненный бездушными отцами, ожидающими приговора за неуплату, его мысли все время блуждали мысли о долгих сонных утрах и прохладных горах. потоки. В
  
  По крайней мере, два десятка мужчин заполнили скамьи в главном зале суда, и у большинства из них были либо нынешние жены, либо нынешние подруги, которые с тревогой сидели у их локтей. Некоторые из них привели своих адвокатов, хотя в данный момент правовой защиты не было. Все они скоро будут отбывать наказание в выходные дни на ферме округа Шелби за неуплату алиментов.
  
  Гарри хотел прервать встречу к четырем, но это выглядело сомнительно. Два его сына ждали в заднем ряду. Снаружи джип был битком набит, и когда молоток наконец постучал в последний раз, его честь выбегали из здания и уносили к реке Баффало. По крайней мере, таков был план. Им было скучно, но они бывали здесь много раз.
  
  Несмотря на хаос в передней части зала суда - клерки таскают пачки файлов и вывозят, адвокаты шепчутся в ожидании, депутаты стоят рядом, обвиняемых тащат к скамейке, а затем к выходу - конвейер Гарри двигался с решительной эффективностью. Он впивался взглядом в каждый тупик, немного ругал, иногда короткую лекцию, затем подписывал приказ и переходил к следующему.
  
  Реджи тихонько вошла в зал суда и подошла к секретарю, сидевшему рядом со скамейкой. Они перешептывались с Реджи, указывая на документ, который она принесла с собой. Она рассмеялась над чем-то, что, вероятно, было не так уж смешно, но Гарри услышал ее и жестом указал на скамейку.
  
  "Что-то не так?" - спросил он, положив руку на микрофон.
  
  "Нет. Думаю, с Марком все в порядке. Мне нужно быстрое одолжение. Это другой случай ».
  
  Гарри улыбнулся и выключил микрофон. Типичный
  
  Реджи. Ее дела всегда были самыми важными и требовали немедленного внимания. "Что это?" он спросил.
  
  Клерк передал Гарри папку, а Реджи вручила ему заказ. «Это еще одна кража со стороны Департамента социального обеспечения», - тихо сказала она. Никто не слушал. Никто не заботился.
  
  "Кто ребенок?" - спросил он, листая файл.
  
  «Рональд Аллан Томас Третий. Также известен как Трип Томас. Вчера вечером он был взят под стражу организацией Welfare и помещен в приемную семью. Его мать наняла меня час назад.
  
  «Здесь говорится, что он был брошен и заброшен».
  
  «Неправда, Гарри. Это долгая история, но уверяю вас, у этого ребенка хорошие родители и чистый дом ».
  
  «И вы хотите освободить ребенка?»
  
  "Немедленно. Я заберу его сама и отвезу домой к Маме Лав, если понадобится.
  
  «И накорми его лазаньей».
  
  "Конечно."
  
  Гарри просмотрел заказ и подписал свое имя внизу. «Мне придется довериться тебе, Реджи».
  
  "Ты всегда делаешь. Я видел Дэймона и Ала там. Они выглядят довольно скучно ».
  
  Гарри передал приказ клерку, который проштамповал его. «Я тоже. Когда я уберу эту шайку из моего зала суда, мы идем на рыбалку».
  
  "Удачи. Увидимся в понедельник.
  
  «Хороших выходных, Реджи. Ты проверишь, как там Марк?
  
  "Конечно."
  
  «Попытайся убедить его мать. Чем больше я думаю об этом, тем больше убеждаюсь, что эти люди должны сотрудничать с федеральными властями и вступать в ссуду.
  
  несс программа. Черт, им нечего терять, начав все сначала. Убедите ее, что они будут защищены.
  
  "Я попробую. Я проведу с ней немного времени в эти выходные. Может, в понедельник мы закончим.
  
  «Увидимся тогда».
  
  Реджи подмигнул ему и попятился от скамейки. Секретарь вручил ей копию приказа, и она вышла из зала суда.
  
  Клиент
  
  31 год
  
  1 ХОМАС ФИНК, СВЕЖИЙ ОТ ДРУГОГО ЗАХВАТЫВАЮЩЕГО ПОЛЕТА
  
  из. Мемфис вошел в офис Фолтригга в пятницу в четыре тридцать. Уолли Бокс сидел на диване, как верная болонка, и писал то, что Финк считал еще одной речью для своего босса или, возможно, пресс-релизом для предстоящих обвинительных заключений. Босые ноги Роя лежали на его столе, а телефон лежал у него на плече. Он слушал с закрытыми глазами. День выдался катастрофическим. Ламонд смутил его в переполненном зале суда. Рузвельту не удалось заставить ребенка говорить. У него это было с судьями.
  
  Финк снял пиджак и сел. Фолтригг закончил разговор по телефону и повесил трубку. «Где повестка в суд присяжных?» он спросил.
  
  «Я доставил их в руки маршалу США в Мемфисе и дал ему строгое указание не подавать их, пока он не получит от вас известие».
  
  Бокс встал с дивана и сел рядом с Финком. Было бы обидно, если бы его исключили из разговора.
  
  Рой потер глаза и запустил пальцы в волосы. Расстраивает, очень расстраивает. «Так в чем же
  
  пацан подойдет, Томас? Ты был там. Вы видели мать ребенка. Вы слышали ее голос. Что произойдет? »
  
  "Я не знаю. Очевидно, что в ближайшее время ребенок не планирует разговаривать. Он и его мать в ужасе. Они слишком много смотрели телевизор, видели, как слишком много информаторов мафии разнесено на куски. Она убеждена, что защита свидетелей небезопасна. Она действительно напугана. На этой неделе женщина прошла через ад.
  
  «Это очень трогательно», - пробормотал Бокс.
  
  «У меня нет выбора, кроме как вызвать повестку в суд», - серьезно сказал Фол-Тригг, делая вид, что его беспокоит эта мысль. «Они не оставляют мне выбора. Мы были справедливы и рассудительны. Мы попросили суд по делам несовершеннолетних в Мемфисе помочь нам с ребенком, и это просто не сработало. Пришло время собрать этих людей здесь, на нашей территории, в нашем зале суда, перед нашими людьми и заставить их говорить. Ты не согласен, Томас?
  
  Финк не был полностью согласен. «Меня беспокоит юрисдикция. Этот ребенок находится под юрисдикцией суда по делам несовершеннолетних, и я не уверен, что произойдет, когда он получит повестку в суд ».
  
  Рой улыбался. «Верно, но суд закрыт на выходные. Мы провели небольшое исследование, и я думаю, что в этом отношении федеральный закон заменяет закон штата, не так ли, Уолли? "
  
  "Я так думаю. Да, - сказал Уолли.
  
  «И я разговаривал здесь с маршалом. Я сказал им, что хочу, чтобы ребята из Мемфиса забрали ребенка завтра и привезли его сюда, чтобы он мог предстать перед большим жюри в понедельник. Я не думаю, что местные жители Мемфиса будут мешать работе маршала США. Мы договорились разместить его здесь, в отделении для несовершеннолетних городской тюрьмы. Должно быть кусок пирога ".
  
  «А как насчет адвоката?» спросил хмк. «Вы не можете заставить ее давать показания. Если она что-то знает, она узнала это в ходе представления ребенка. Это привилегия ».
  
  «Чистое преследование», - с улыбкой признал Фолтригг. «Она и ребенок будут напуганы до смерти в понедельник. Мы будем стрелять, Томас.
  
  «Кстати о понедельнике. Судья Рузвельт хочет, чтобы мы были в зале суда в полдень ».
  
  Рой и Уолли посмеялись над этим. «Он будет. - одинокий судья, не так ли, - усмехнувшись, сказал Фолтригг. «Вы, я, ребенок и его адвокат - все будут здесь. Как глупо."
  
  Финк не присоединился к их смеху.
  
  В пять лет Дорин постучала в дверь и загремела.
  
  ключи, пока он не открылся. Марк лежал на полу, играя против себя в шашки, и сразу же превратился в зомби. Он сел на ноги и уставился на шахматную доску, как будто в трансе.
  
  «Ты в порядке, Марк?»
  
  Марк не ответил.
  
  «Марк, дорогая, я очень волнуюсь за тебя. Думаю, я позвоню доктору. Вы можете впасть в шок, как и ваш младший брат ».
  
  Он медленно покачал головой и посмотрел на нее печальными глазами. «Нет, я в порядке. Мне просто нужно немного отдохнуть ».
  
  "Вы могли бы что-нибудь съесть?"
  
  «Может, пиццу».
  
  "Конечно, детка. Я получу заказ. Послушай, дорогая, через пять минут я уйду с работы, но я скажу Тельде присмотреть за тобой очень внимательно, хорошо. Ты будешь в порядке, пока я не вернусь утром? "
  
  «Может быть», - простонал он.
  
  "Бедный ребенок. Тебе здесь нечего делать.
  
  «Я сделаю это».
  
  ТЕЛДА БЫЛА НАМНОГО МЕНЬШЕ, чем ДОРИН. ОНА
  
  дважды проверял Марка. В свой третий визит в его комнату, около восьми часов, она приводила посетителей. Она постучала и медленно открыла дверь, и Марк собирался погрузиться в свой транс, когда увидел двух крупных мужчин в костюмах.
  
  «Марк, эти люди - маршалы США, - нервно сказал Тельда. Марк стоял возле туалета. Комната внезапно стала крошечной.
  
  «Привет, Марк, - сказал первый. «Я Верн Дубоски, заместитель маршала США». Его слова были четкими и точными. Янки. Но это все, что заметил Марк. Он держал какие-то бумаги.
  
  «Вы Марк Суэй?»
  
  Он кивнул, не в силах говорить.
  
  «Не бойся, Марк. Нам просто нужно дать вам эти бумаги ».
  
  Он посмотрел на Тельду в поисках помощи, но она ничего не знала. "Кто они такие?" - нервно спросил он.
  
  «Это повестка в суд присяжных, и это означает, что вы должны предстать перед федеральным большим жюри в понедельник в Новом Орлеане. Не волнуйся, завтра днем ​​мы заедем за тобой и отвезем вниз.
  
  Нервная боль пронзила его живот, и он ослаб. Во рту пересохло. "Почему?" он спросил.
  
  «Мы не можем на это ответить, Марк. На самом деле это не наше дело. Мы просто выполняем приказы ».
  
  Марк уставился на бумаги, которыми размахивал Верн. Жители Нового Орлеана! "Ты сказал моей матери?"
  
  «Видишь ли, Марк, мы должны дать ей копии тех же бумаг. Мы ей все объясним и скажем, что с тобой все будет в порядке. На самом деле, она может пойти с тобой, если захочет.
  
  «Она не может пойти со мной. Она не может оставить Рики ».
  
  Маршалы переглянулись. «Ну, в любом случае, мы ей все объясним».
  
  «Знаете, у меня есть адвокат. Ты ей сказал?
  
  "Нет. Мы не обязаны уведомлять адвокатов, но вы можете позвонить ей, если хотите.
  
  «Есть ли у него доступ к телефону?» - спросил второй Тельда.
  
  «Только если я принесу ему одну», - сказала она.
  
  "Вы можете подождать тридцать минут, не так ли?"
  
  «Если вы так говорите, - сказал Тельда.
  
  «Итак, Марк, примерно через тридцать минут ты сможешь позвонить своему адвокату». Дубоски остановился и посмотрел на своего приятеля. «Что ж, удачи тебе, Марк. Извини, если мы тебя напугали ».
  
  Они оставили его стоять возле туалета, опираясь о стену для поддержки, более смущенного, чем когда-либо, напуганного до смерти. И злой. Система была гнилой. Ему надоели законы, юристы и суды, полицейские, агенты и маршалы, репортеры, судьи и тюремщики. Черт возьми!
  
  Он сорвал со стены бумажное полотенце, вытер глаза и сел на унитаз.
  
  Он поклялся стенам, что не поедет в Новый Орлеан.
  
  ДВА ДРУГИХ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МАРШАЛА СЛУЖИЛИ ДИАННУ, И
  
  Еще двое будут обслуживать мисс Реджи Лав дома, и все эти вызовы в суд тщательно согласовывались, чтобы происходить примерно в одно и то же время. На самом деле один
  
  заместитель маршала, или один безработный бетонщик, если уж на то пошло, мог бы неспешно оформить все три повестки и завершить работу за час. Но веселее было использовать шесть человек в трех машинах с радиоприемниками, телефонами и оружием и быстро наносить удары под покровом темноты, как штурмовое подразделение спецназа.
  
  Они постучали в дверь кухни мамы Лав и подождали, пока на веранде не загорится свет и она не появится за ширмой. Она сразу поняла, что это проблемы. Во время кошмара, связанного с разводом Реджи, обязательствами и судебной тяжбой с Джо Кардони, несколько помощников и мужчин в темных костюмах стояли у ее дверей в неурочные часы. Эти ребята всегда доставляли неприятности.
  
  "Я могу вам помочь?" - спросила она с натянутой улыбкой.
  
  "Да, мэм. Мы ищем одну Реджи Лав ».
  
  Они даже говорили, как копы. "И кто ты?" спросила она.
  
  «Я Майк Хедли, а это Терри Флэгг. Мы маршалы США ».
  
  «Маршалы США или их заместители? Дай мне посмотреть удостоверение личности.
  
  Это их шокировало, и они синхронно полезли в карманы за значками. «Мы заместители маршалов США, мэм».
  
  «Это не то, что вы сказали», - сказала она, изучая значки, прикрепленные к дверной решетке.
  
  Реджи потягивала кофе на крошечном балконе своей квартиры, когда услышала, как хлопнули двери машины. Теперь она выглянула из-за угла и посмотрела на двух мужчин, стоящих под светом. Она слышала голоса, но не понимала, о чем они говорят.
  
  «Простите, мэм», - сказала Хедли.
  
  «Зачем тебе нужен Реджи Лав?» - спросила мама Лав, подозрительно нахмурившись.
  
  «Она здесь живет?» «
  
  «Может быть, а может и нет. Чего ты хочешь?"
  
  Хедли и Флэгг посмотрели друг на друга. «Мы должны вручить ей повестку в суд».
  
  «Повестка в суд за что?»
  
  «Могу я спросить, кто вы?» - сказал Флэгг.
  
  «Я ее мать. А зачем повестка в суд?
  
  «Это повестка большого жюри. В понедельник она должна предстать перед большим жюри в Новом Орлеане. Если хочешь, мы можем оставить это тебе »
  
  «Я не принимаю его на обслуживание», - сказала она, как будто каждую неделю боролась с технологическими серверами. «Если я не ошибаюсь, ты должен ей служить».
  
  "Где она?"
  
  «Она здесь не живет».
  
  Это их раздражало. «Это ее машина», - сказала Хедли, кивая на «Мазду» Реджи.
  
  «Она здесь не живет», - повторила мама Лав.
  
  «Хорошо, но она сейчас здесь?»
  
  "Нет."
  
  "Ты знаешь, где она?"
  
  «Вы пробовали ее офис? Она все время работает ».
  
  «Но почему здесь ее машина?»
  
  «Иногда она едет со своим секретарем Глинт. Они могут обедать или что-то в этом роде.
  
  Они посмотрели друг на друга разочарованными. «Я думаю, что она здесь», - внезапно агрессивно сказала Хедли.
  
  «Тебе не платят за то, чтобы думать, сынок. Вам платят за вручение этих проклятых бумаг, и я говорю вам, что она
  
  не здесь." Мама Лав повысила голос, когда сказала это, и Реджи это услышала.
  
  «Мы можем обыскать дом?» - спросил Флэгг.
  
  «Если у вас есть ордер, вы можете обыскать дом. Если у вас нет ордера, пора выходить из моей собственности ».
  
  Они оба отступили на шаг и остановились. «Я надеюсь, что вы не препятствуете доставке федеральной повестки в суд», - серьезно сказал Хедли. Предполагалось, что это будет зловещее, ужасное звучание, но Хедли с треском провалилась.
  
  «И я надеюсь, что вы не пытаетесь угрожать старухе». Ее руки были на бедрах, и она была готова к бою.
  
  Они сдались и отступили. «Мы вернемся», - пообещал Хедли, открывая дверцу машины.
  
  «Я буду здесь», - сердито крикнула она, открывая входную дверь. Она стояла на маленьком крыльце и смотрела, как они пятятся на улицу. Она подождала пять минут и, убедившись, что они ушли, пошла в квартиру Реджи над гаражом.
  
  ДИАННА УЗНАЛА СУБПОЭНУ ОТ ПОЛИТЫ И АПОЛО-
  
  джентльмен без комментариев. Она прочитала его при свете тусклой лампы рядом с кроватью Рики. В нем не было никаких инструкций, только приказ Марку явиться перед большим жюри в 10 часов утра по указанному ниже адресу. Не было и намека на то, как ему туда добраться; не знаю, когда он может вернуться; никаких предупреждений о том, что может случиться, если он не подчинится или не заговорит. Она позвонила Реджи, но ответа не было.
  
  Я ОЧЕНЬ В КВАРТИРЕ ГЛИНТА ПРОЖИЛО ТОЛЬКО ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ.
  
  прочь, поездка заняла почти час. Она проехала зигзагами по центру города, затем помчалась по межштатной автомагистрали, в частности, в никуда, и, убедившись, что за ней не следят, припарковалась на улице, заполненной пустыми машинами. Она прошла четыре квартала до его квартиры.
  
  Его девятичасовое свидание было внезапно отменено, и это было многообещающее свидание. «Мне очень жаль», - сказал Реджи, когда он открыл дверь, и она вошла в нее.
  
  "Это нормально. С тобой все впорядке?" Он взял ее сумку и помахал дивану. "Сесть."
  
  Реджи была знакома с этой квартирой. Она нашла в холодильнике диетическую колу и села на барный стул. «Это была канцелярия маршала США с повесткой в ​​суд присяжных. В понедельник в десять часов утра в Новом Орлеане.
  
  «Но они не служили вам?»
  
  "Нет. Мама Лав их сбежала.
  
  «Тогда ты с крючка».
  
  «Да, если они не найдут» меня. Нет закона против уклонения от повесток. Мне нужно позвонить Дайанне.
  
  Клинт протянул ей телефон, и она набрала номера по памяти. «Расслабься, Реджи», - сказал он и нежно поцеловал ее в щеку. Он взял случайные журналы и включил стереосистему. Дайанна говорила по телефону, и Реджи успела произнести три слова, прежде чем ее заставили слушать. Повсюду были повестки в суд. Один для Реджи, один для Дайанны и один для Марка. Реджи пытался ее успокоить. Дайан позвонила в центр заключения, но не смогла дозвониться до Марка. Ей сказали, что в этот час телефоны недоступны. Они говорили пять минут. Реджи, сильно потрясенная, попыталась
  
  убедить Дайанн, что все в порядке. Она, Реджи, все контролировала. Она пообещала позвонить ей утром, потом повесила трубку.
  
  «Они не могут взять Марка», - сказал Глинт. «Он находится под юрисдикцией нашего суда по делам несовершеннолетних».
  
  «Мне нужно поговорить с Гарри. Но его нет в городе.
  
  "Где он?"
  
  «Рыбачить где-нибудь со своими сыновьями».
  
  «Это важнее рыбалки, Реджи. Давай найдем его. Он может остановить это, не так ли? "
  
  Она думала сразу о сотне вещей. «Это довольно мило, Глинт. Думаю об этом. Фолтригг ждет поздней пятницы, чтобы вручить повестки в понедельник утром ».
  
  «Как он может это сделать?»
  
  "Это просто. Он просто сделал это. В таком уголовном деле большое федеральное жюри может вызвать в суд любого свидетеля из любого места, независимо от времени и расстояния. И свидетель должен явиться, если он или она не сможет сначала отменить повестку в суд ».
  
  "Как вы подавляете один?"
  
  «Вы подаете ходатайство в федеральный суд об отмене повестки в суд».
  
  "Дай угадай, федеральный суд в Новом Орлеане?"
  
  "Верно. Мы вынуждены найти судью в понедельник рано утром в Новом Орлеане и умолять его разрешить экстренное слушание, чтобы отменить повестку в суд ».
  
  «Это не сработает, Реджи».
  
  «Конечно, это не сработает. Вот как это планировал Фолтригг ». Она проглотила диетическую колу. «У вас есть кофе?»
  
  "Конечно." Он начал открывать ящики.
  
  Реджи думала вслух ». «Если я смогу уклониться от повестки до понедельника, Фолтригг будет вынужден выдать
  
  U nave время подавить. Проблема в Марке. Они не гонятся за мной, потому что знают, что не могут заставить меня говорить ».
  
  «Ты знаешь, где это проклятое тело, Реджи?»
  
  "Нет."
  
  "Есть ли у Марка?"
  
  "Да."
  
  Он замер на мгновение, затем налил воду в кастрюлю.
  
  «Мы должны найти способ удержать Марка здесь, Глинт. Мы не можем позволить ему поехать в Новый Орлеан ».
  
  «Позвони Гарри».
  
  «Гарри ловит рыбу в горах».
  
  «Тогда позвони жене Гарри. Узнай, где он ловит рыбу в горах. Если нужно, пойду за ним.
  
  "Ты прав." Она схватила телефон и начала звонить.
  
  Клиент
  
  32
  
  .TINAL ROOM CHECTS В ЦЕНТРЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СОДЕРЖАНИЕМ ЮВЕНИКОВ было 22:00, когда они убедились, что все свет и телевизоры выключены. Марк слышал, как Тельда гремит клавишами и отдаёт команды через зал. Его рубашка была промокла, расстегнута, и пот стекал к его пупку и стекал по молнии джинсов. Телевизор был выключен. Его дыхание было тяжелым. Его густые волосы были водянистыми, пот стекал по бровям и капал с кончика носа. Она была по соседству. Его лицо было багровым и горячим.
  
  Тельда постучала и отперла дверь Марка. Свет был включен, и это сразу ее рассердило. Она шагнула внутрь, взглянула на койки, но его там не было.
  
  Потом она увидела его ступни у унитаза. Он был плотно скручен, его колени лежали на груди, неподвижен, если не считать учащенного тяжелого дыхания.
  
  Его глаза были закрыты, а большой палец левой руки был во рту.
  
  "Отметка!" - крикнула она, внезапно испугавшись. "Отметка! О мой Бог!" Она выбежала из комнаты за помощью, и
  
  _ .. _ „. * J ^ vyiiu :, wmi Ljenny, партнер уровня, который взял a. Беглый взгляд.
  
  «Дорин волновалась по этому поводу, - сказал Денни, касаясь пота на животе Марка. «Черт, он насквозь мокрый».
  
  Тельда ущипнул его за запястье. «У него сумасшедший пульс. Посмотрите на него, дышите. Вызовите скорую!"
  
  «Бедный ребенок в шоке, не так ли?»
  
  «Иди вызови скорую!»
  
  Денни выбежал из комнаты, пол задрожал. Тельда поднял Марка и осторожно положил его на нижнюю койку, где он снова свернулся и прижал колени к груди. Большой палец никогда не покидал его рта. Денни вернулся с блокнотом обмена. «Это должно быть почерк Дорин. Здесь сказано, чтобы проверять его каждые полчаса и, если есть сомнения, срочно доставить его в собор Святого Петра и позвонить доктору Гринуэю.
  
  «Это все моя вина», - сказал Тельда. «Я не должен был пускать сюда этих проклятых маршалов. Напугал бедного мальчика до смерти.
  
  Денни опустился рядом с ней на колени и толстым большим пальцем откинул правое веко. "Проклятие! Его глаза закатились. У этого ребенка проблемы, - сказал он со всей серьезностью нейрохирурга.
  
  «Принеси сюда тряпку для мытья посуды», - сказала Тельда, и Денни сделал, как велено. «Дорин говорила мне, что это то, что случилось с его младшим братом. Они оба видели эту стрельбу в понедельник, и с тех пор малыш был в шоке. Денни протянул ей ткань, и она вытерла Марку лоб.
  
  «Черт, его сердце сейчас взорвется», - сказал Денни, снова стоя на коленях рядом с Тельдой. «Он дышит как сумасшедший».
  
  "Бедный ребенок. Я должен был прогнать этих маршалов, - сказал Тельда.
  
  "Я бы. У них нет права заходить на этот этаж ». Он ткнул еще одним большим пальцем в левый глаз, и Марк застонал и вздрогнул. Потом он начал стонать, как Рики, и это напугало их еще больше. Низкий, глухой, бесшумный звук из глубины горла. Он сильно пососал большой палец.
  
  В комнату вбежал фельдшер из главной тюрьмы тремя этажами ниже, за ним - еще один тюремщик. "Как дела?" - спросил он, когда Тельда и Денни двинулись.
  
  «Я думаю, это называется травматическим шоком или стрессом, или что-то в этом роде», - сказал Тельда. «Он вёл себя странно весь день, а примерно час назад два маршала США пришли к нему, чтобы вызвать его в суд». Фельдшер не слушал. Он схватился за запястье и нащупал пульс. Тельда продолжала грохотать. «Они напугали его до смерти, и я думаю, это повергло его в шок. Я должен был присмотреть за ним после этого, но я был занят ».
  
  «Я бы прогнал этих проклятых маршалов», - сказал Денни. Они стояли бок о бок за фельдшером.
  
  «Это то, что случилось с его младшим братом, вы знаете, тем, который всю неделю был в газете. Стрельба и все такое.
  
  «Ему пора», - сказал фельдшер, стоя, хмурясь и разговаривая по рации. «Поторопитесь с носилками на четвертый этаж», - рявкнул он на него. «Ребенок в плохой форме».
  
  Денни сунул планшет перед фельдшером. «Здесь сказано, чтобы отвезти его в собор Святого Петра. Доктор Гринвэй.
  
  «Там его брат», - добавил Тельда. «Дорин рассказала мне все об этом. Она волновалась это
  
  Снейк аймост послал сегодня скорую помощь. Сказал, что весь день ускользал. Я должен был быть более осторожным ».
  
  Носилки прибыли еще с двумя фельдшерами.
  
  - Марка быстро положили на нее и накрыли одеялом. Ремешок был прикреплен к его бедрам, а другой - к его бедрам.
  
  - грудь. Его глаза никогда не открывались, но ему удавалось держать большой палец во рту.
  
  И ему удалось издать болезненный монотонный стон, который напугал медработников и потащил носилки вперед. Он быстро проехал мимо передней станции и попал в лифт.
  
  «Вы когда-нибудь видели это раньше?» один фельдшер пробормотал что-то себе под нос.
  
  «Не припомню».
  
  «Он горит».
  
  «Кожа обычно прохладная и липкая от шока. Я такого никогда не видел ».
  
  "Ага. Может, травматический шок бывает другим. Посмотри на этот большой палец ».
  
  «Это ребенок, за которым охотится мафия?»
  
  "Ага. Первая полоса сегодня и вчера ».
  
  «Я думаю, он перешел через край».
  
  Лифт остановился, и они поспешно протолкнули носилки через серию коротких коридоров, заполненных обычным пятничным ночным безумием городской тюрьмы. Пара двойных дверей распахнулась, и они оказались у машины скорой помощи.
  
  Поездка до собора Святого Петра заняла менее десяти минут, вдвое меньше времени ожидания, когда они прибыли. Три другие машины скорой помощи были в процессе отправки пассажиров. Собор Святого Петра получил подавляющее большинство мемфисских ножевых ранений, огнестрельных жертв, избитых жен и искалеченных тел после автомобильных аварий в выходные дни. Темпы
  
  Было круглосуточно неспокойно, но с заката пятницы до позднего воскресенья здесь царил хаос.
  
  Они выкатили его через залив на выложенный белой плиткой пол, где носилки остановились, и медработники ждали и заполняли бланки. Небольшая армия медсестер и врачей окружила нового пациента и закричала одновременно. Люди разбегались во все стороны. Вокруг сновало полдюжины копов. Еще три носилки были беспорядочно припаркованы в широком коридоре.
  
  Медсестра решилась, остановилась на секунду и спросила парамедиков: «Что это?» Один из них вручил ей форму.
  
  «Значит, у него нет крови», - сказала она, как будто ничего не имело значения, кроме текущей крови.
  
  "Нет. Похоже на стресс, шок или что-то в этом роде. Уходит в семью ».
  
  «Он может подождать. Перекатите его в режим приема. Я вернусь через минуту. И она ушла.
  
  Они сплели носилки в плотном потоке машин и остановились в маленькой комнате рядом с главным коридором. Формы были переданы другой медсестре, которая что-то нацарапала, не глядя на Марка. «Где доктор Гринуэй?» - спросила она фельдшеров.
  
  Они посмотрели друг на друга и пожал плечами медсестре.
  
  "Вы не звонили ему?" спросила она.
  
  "Ну нет."
  
  «Ну, нет», - повторила она про себя и закатила глаза. Какая пара тупиц. «Смотри, это зона боевых действий, хорошо. Мы говорим о крови и кишках. Мы потеряли двух человек в этом коридоре за последние тридцать минут. Здесь неотложная психиатрическая помощь не имеет первостепенного значения ».
  
  я хочешь, чтобы мы его застрелили? - сказал один из них, кивая Марку, и это ее действительно разозлило.
  
  "Нет. Я хочу, чтобы ты ушел. Я позабочусь о нем, а вы, ребята, просто убирайтесь отсюда к черту ».
  
  «Вы подписали формы, леди. Он весь твой. Они улыбнулись ей и направились к двери.
  
  «Есть ли с ним полицейский?» спросила она.
  
  "Неа. Он всего лишь малолетний ». Они ушли.
  
  Марку удалось перекатиться на левый бок и прижать колени к груди. Ремни не были тугими. Его глаза приоткрылись. В углу комнаты на трех стульях лежал чернокожий мужчина. Пустые носилки с кровью на простынях стояли у зеленой двери рядом с фонтаном. Медсестра ответила на звонок, сказала несколько слов и вышла из комнаты. Марк быстро расстегнул ремни и спрыгнул на пол. В том, чтобы ходить вокруг, не было никакого преступления. Теперь он был психом, ну и что, если она поймает его на ногах.
  
  Формы, которые она держала в руках, лежали на прилавке. Он схватил их и протолкнул носилки через зеленую дверь, которая вела в тесный коридор с маленькими комнатками с обеих сторон. Он бросил носилки и выбросил формы в мусорный бак. Указатели выхода вели к двери с окном. Он открывался в сумасшедший дом Приемной комиссии.
  
  Марк улыбнулся про себя. Он бывал здесь раньше. Он наблюдал за хаосом через окно и выбрал место, где они с Харди стояли после того, как Гринуэй и Дайанна исчезли вместе с Рики. Он проскользнул в дверь и небрежно пробился сквозь оскалившуюся толпу больных и раненых, с нетерпением пытаясь попасть внутрь. Бег и метание могли привлечь внимание, поэтому он играл круто. Он проехал на своем любимом эскалаторе в подвал и обнаружил у входа пустую инвалидную коляску.
  
  лестница. Он был взрослого размера, но он крутил колеса и прокатился мимо кафетерия в морг.
  
  ГЛИНТ ЗАСЫЛА НА ДИВАНЕ. ПИСЬМО БЫЛ
  
  почти закончился, когда зазвонил телефон. Реджи схватила его. "Привет."
  
  «Привет, Реджи. Это я, Марк.
  
  "Отметка! Как ты, дорогой?"
  
  «Отлично, Реджи. Просто прекрасно."
  
  «Как ты меня нашел?» - спросила она, выключая телевизор.
  
  «Я позвонил маме Лав и разбудил ее. Она дала мне этот номер. Это дом Глинта, верно?
  
  "Верно. Как ты добрался до телефона? Ужасно поздно.
  
  «Ну, я больше не в тюрьме».
  
  Она встала и пошла к закусочной. "Где ты дорогой?"
  
  "В больнице. Собор Святого Петра ».
  
  "Я понимаю. И как ты туда попал? »
  
  «Они привезли меня на машине скорой помощи».
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Большой."
  
  «Зачем они забрали тебя на машине скорой помощи?»
  
  «У меня был приступ посттравматического стрессового синдрома, и меня бросили».
  
  «Может, я пойду к тебе?»
  
  "Может быть. Что это за хрень большого жюри? »
  
  «Ничего, кроме попытки запугать вас, чтобы вы заговорили».
  
  «Что ж, это сработало. Я напуган больше, чем когда-либо ».
  
  "Вы говорите нормально".
  
  «Нервная энергия, Реджи. Я до смерти напуган ».
  
  я имею в виду, ты не говоришь, как будто ты в шоке или что-то в этом роде.
  
  «Я поправился очень быстро. Я подделал их, Реджи, хорошо? Я бегал в своей маленькой камере полчаса, и когда меня нашли, я был насквозь мокрым и, как говорится, в плохой форме ».
  
  Глинт села на софе и внимательно прислушалась.
  
  «Вы обращались к врачу?» - спросила она, нахмурившись, глядя на Глинт.
  
  "Не совсем."
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Это означает, что я вышел из отделения неотложной помощи. Это означает, что я сбежал, Реджи. Это было так просто ».
  
  "О мой Бог!"
  
  "Расслабиться. Я в порядке. Я не вернусь в тюрьму, Реджи. И я не собираюсь видеть большое жюри в Новом Орлеане. Они просто запрут меня там, не так ли?
  
  «Слушай, Марк, ты не можешь этого сделать. Тебе не сбежать. Вы должны-"
  
  «Я уже сбежал; Реджи. А ты что-нибудь знаешь?
  
  "Какие?"
  
  «Я сомневаюсь, что кто-нибудь еще об этом знает. Это место настолько сумасшедшее, что я сомневаюсь, что они уже скучали по мне ».
  
  «А что насчет копов?»
  
  «Какие копы?»
  
  «Разве полицейский не ходил с тобой в больницу?»
  
  "Нет. Я всего лишь ребенок, Реджи. У меня было два огромных фельдшера, но я всего лишь маленький ребенок, и в то время я был в коме, сосал большой палец, стонал и стонал, как Рики. Вы бы гордились. Это было похоже на что-то из кино. Как только я добрался сюда, они отвернулись, и я просто ушел ».
  
  «Ты не можешь этого сделать, Марк».
  
  «Готово, хорошо? И я не вернусь ».
  
  "Что насчет твоей мамы?"
  
  «О, я разговаривал с ней около часа назад, конечно, по телефону. Она испугалась, но я убедил ее, что со мной все в порядке. Ей это не понравилось, она посоветовала мне зайти в комнату Рики. Мы сильно поссорились по телефону, но она остепенилась. Думаю, она снова принимает таблетки.
  
  «Но ты в больнице?»
  
  "Верно."
  
  "Где? В какой комнате? »
  
  «Ты все еще мой адвокат?»
  
  «Конечно, я твой адвокат».
  
  "Хороший. Так что если я тебе что-то скажу, ты не сможешь повторить это, верно? "
  
  "Верно."
  
  «Ты мой друг, Реджи?»
  
  «Конечно, я твой друг».
  
  «Это хорошо, потому что сейчас ты единственный мой друг. Ты поможешь мне, Реджи? Мне очень страшно."
  
  «Я сделаю все, Марк. Где ты?"
  
  «В морге. В углу есть небольшой кабинет, а я прячусь под столом. Свет выключен. Если я повешу трубку очень быстро, вы узнаете, что кто-то вошел. Они принесли два тела, пока я был здесь, но пока никто не пришел в офис ».
  
  «Морг?»
  
  Глинт вскочил на ноги и встал рядом с ней.
  
  "Ага. Я был здесь раньше. Я хорошо знаю это место, помнишь.
  
  "Конечно."
  
  «Кто в морге?» - прошептала Глинт. Она нахмурилась и покачала головой.
  
  «Мама сказала, что у них тоже есть повестка для тебя, Реджи. Это правда?"
  
  «Да, но они меня не обслужили. Вот почему я здесь, в Glint's. Если они не передадут мне повестку в суд, мне не придется идти ».
  
  «Так ты тоже прячешься?»
  
  "Наверное."
  
  Внезапно его конец щелкнул, и последовал гудок. Она посмотрела на трубку, затем быстро положила ее на телефон. «Он повесил трубку, - сказала она.
  
  «Что, черт возьми, происходит!» - спросила Глинт.
  
  «Это Марк. Он сбежал из тюрьмы ».
  
  "Он что!"
  
  «Он прячется в морге в соборе Святого Петра». Она сказала это так, как будто не поверила. Зазвонил телефон, и она схватила его. "Привет."
  
  "Прости за это. Дверь в морг открылась, потом закрылась. Я думал, они приносят другое тело ».
  
  «Ты в безопасности, Марк?»
  
  «Черт возьми, я не в безопасности. Но я ребенок, ладно. А теперь я психиатр. Так что, если они поймают меня, я снова попаду в шок, и они посадят меня в комнату. Тогда, может быть, я найду другой способ сбежать.
  
  «Ты не можешь прятаться вечно».
  
  "Вы тоже не можете".
  
  Она снова поразилась его быстрому языку. «Ты прав, Марк. Так что же нам делать?"
  
  "Я не знаю. Я действительно хотел бы покинуть Мемфис. Мне надоели полицейские и тюрьмы ».
  
  "Куда ты хочешь пойти?"
  
  «Что ж, позволь мне кое-что спросить. Если ты придешь за мной, и мы вместе уедем из города, то ты можешь попасть в беду из-за того, что помог мне сбежать. Верно?"
  
  "Да. Я был бы сообщником ».
  
  «Что бы они с тобой сделали?»
  
  «Мы побеспокоимся об этом позже. Я делал и похуже ».
  
  «Так ты мне поможешь?»
  
  «Да, Марк. Я помогу тебе."
  
  «И ты никому не скажешь?»
  
  «Нам может понадобиться Глинт».
  
  «Хорошо, ты можешь сказать Глинту. Но больше никого, хорошо?
  
  «Даю слово».
  
  «И ты не будешь уговаривать меня вернуться в тюрьму?»
  
  "Я обещаю."
  
  Был долгая пауза. Глинт был близок к панике.
  
  «Хорошо, Реджи. Вы знаете главную парковку, рядом с большим зеленым зданием?
  
  "Да."
  
  «Въезжайте в него, как будто вы ищете место для парковки. Идите очень медленно. Я буду прятаться между машинами ».
  
  «Это место темное и опасное, Марк».
  
  «Сегодня пятница, Реджи. Здесь все темно и опасно.
  
  «Но в будке у выхода есть охранник».
  
  «Этот охранник половину времени спит. Это охранник, а не коп. Я знаю, что делаю, хорошо? »
  
  "Вы уверены?"
  
  "Нет. Но ты сказал, что поможешь мне.
  
  "Я буду. Когда я должен быть там? »
  
  «Как можно быстрее».
  
  «Я буду в машине Глинта. Это черная Хонда Аккорд ».
  
  "Хороший. Торопиться."
  
  «Я уже в пути. Будь осторожен, Марк.
  
  «Расслабься, Реджи. Это как в фильмах ».
  
  Она повесила трубку и глубоко вздохнула.
  
  "Моя машина?" - спросила Глинт.
  
  «Они тоже меня ищут».
  
  «Ты сумасшедший, Реджи. Это безумие. Ты не можешь сбежать с сбежавшим, я не знаю, кем бы он ни был. Они арестуют вас за содействие. Вам будет предъявлено обвинение. Вы потеряете лицензию ».
  
  «Где моя сумка?»
  
  "В спальне."
  
  «Мне нужны твои ключи и кредитные карты».
  
  «Мои кредитные карты! Послушай, Реджи, я люблю тебя, дорогая, но моя машина и мой пластик?
  
  «Сколько у вас денег?»
  
  «Сорок баксов».
  
  «Дай сюда. Я заплачу тебе обратно. Она направилась в спальню.
  
  «Ты сошла с ума».
  
  «Я уже терял его раньше, помни».
  
  «Давай, Реджи».
  
  - Возьми себя в руки, Глинт. Мы ничего не взрываем. Я должен помочь Марку. Он сидит в темном кабинете морга Святого Петра и умоляет о помощи. Что я должен сделать?"
  
  «Ну, черт! Я думаю, тебе стоит атаковать это место из дробовика и сносить людей. Все что угодно для Марка Свея ».
  
  «Дай мне кредитные карты и наличные, Глинт. Я спешу."
  
  Он полез в карманы. «Вы чокнутые. Это смешно."
  
  «Оставайся у телефона. Не уходи отсюда, ладно. Я позвоню тебе позже." Она взяла его ключи, наличные и две кредитные карты - Visa и Texaco.
  
  Он последовал за ней до двери. «Полегче с Visa. Это почти до предела ».
  
  «Почему я не удивлен?» Она поцеловала его в щеку. «Спасибо, Глинт. Позаботься о Маме Лав ».
  
  «Позвони мне», - сказал он полностью побежденный.
  
  Она выскользнула из двери и исчезла в темноте.
  
  Клиент
  
  33
  
  -ТРОММАРК прыгнул в машину и спрятался
  
  на полу Реджи стал сообщником его побега. Но, если он не убил кого-то до того, как его поймали, сомнительно, что ее преступление будет караться тюремным заключением. Она больше думала о общественных работах, возможно, о небольшом возмещении ущерба и сорокалетнем испытательном сроке. Черт, она дала бы им столько испытательного срока, сколько они хотели. Это будет ее первая защита. Она и ее адвокат могли привести веские аргументы в пользу того, что за ребенком охотилась мафия, и он был совсем один, и, черт возьми, кто-то должен что-то сделать! Она не могла беспокоиться о юридических тонкостях, когда ее клиент просил о помощи. Может, ей удастся дернуть за ниточки и сохранить лицензию на практику.
  
  Она заплатила охраннику парковки пятьдесят центов и отказалась смотреть в глаза. Однажды она объехала участок. Охранник оказался в другом мире. Марка свернули в тугую катушку где-то в темноте под приборной панелью, и он оставался там, пока она не включила Юнион и не направилась к реке.
  
  "Теперь это безопасно?" - нервно спросил он.
  
  "Я так думаю."
  
  Он вскочил на сиденье и оглядел пейзаж. Цифровые часы показали время двенадцать пятьдесят. Шесть переулков Юнион-авеню были пустынны. Она проехала три квартала, ловя красные огни на каждом из них, ожидая, пока Марк заговорит.
  
  «Так куда мы идем?» - наконец спросила она.
  
  «Аламо».
  
  "Аламо?" - повторила она без тени улыбки.
  
  Он покачал головой. Взрослые временами бывают такими тупыми. «Это шутка, Реджи».
  
  "Извините."
  
  «Я так понимаю, вы не видели« Большое приключение Пи-Ви »».
  
  "Это фильм?"
  
  "Забудь это. Просто забудь это." Они ждали еще одного красного светофора.
  
  «Мне больше нравится твоя машина», - сказал он, потирая рукой консоль Accord и внезапно проявляя интерес к радио.
  
  «Это хорошо, Марк. Эта улица вот-вот закончится у реки, и я думаю, мы должны обсудить, куда именно вы хотите пойти ».
  
  «Ну, прямо сейчас я просто хочу уехать из Мемфиса, хорошо? Мне действительно все равно, куда мы идем, я просто хочу уйти из Dodge ».
  
  «А когда мы покинем Мемфис, куда мы пойдем? Место назначения было бы неплохим ».
  
  «Давай перейдем мост у пирамиды, хорошо?»
  
  "Справедливо. Вы хотите поехать в Арканзас? »
  
  "Почему нет? Да, конечно, поехали в Арканзас.
  
  "Справедливо."
  
  Отказавшись от этого решения, он склонился к ...
  
  wara и внимательно осмотрел магнитолу. Он нажал кнопку, повернул ручку, и Реджи приготовился к громкому рэпу или хэви-металу. Он вносил поправки обеими руками. Просто ребенок с новой игрушкой. Он должен быть дома в теплой постели и спать допоздна, поскольку сегодня суббота. И, только что встав с постели, он должен посмотреть мультики, а затем, все еще в пижаме, поиграть в Nintendo со всеми ее кнопками и гаджетами, как он делал тогда с радио. Четыре вершины закончили песню.
  
  «Вы слушаете старину?» - спросила она, искренне удивившись.
  
  "Иногда. Я думал, тебе понравится. Уже почти час ночи, знаете ли, не лучшее время для шумной вечеринки.
  
  «Как вы думаете, почему я люблю старички?»
  
  «Что ж, Реджи, если честно, я не могу видеть тебя на рэп-концерте. К тому же радио в твоей машине было на этой станции в прошлый раз, когда я ехал на ней.
  
  Юнион-авеню остановился у реки, и они сели на другой красный свет. Рядом с ними остановилась полицейская машина, и полицейский за рулем хмуро посмотрел на Марка.
  
  «Не смотри на него», - отругала Реджи.
  
  Свет изменился, и она свернула направо на Риверсайд-драйв. Полицейский последовал за ним. «Не оборачивайся», - сказала она себе под нос. «Просто веди себя нормально».
  
  «Блин, Реджи, почему он преследует нас?»
  
  "Я понятия не имею. Просто будь клевым."
  
  Он узнал меня. На этой неделе мое лицо облепили все газеты, и полицейский узнал меня. Это просто здорово, Реджи. Мы совершаем большой побег, и через десять минут копы прибивают нас ».
  
  «Молчи, Марк. Я пытаюсь водить машину и одновременно наблюдать за ним ».
  
  Он опустился вниз, медленно скользя, пока его задница
  
  был на краю сиденья, а его голова была чуть выше дверной ручки. "Что он делает?" он прошептал.
  
  Ее глаза метались от зеркала к улице. «Просто следую. Нет, подождите. А вот и он."
  
  Полицейская машина проехала мимо них и умчалась. «Он ушел», - сказала она, и Марк снова вздохнул.
  
  Они вошли 1-40 на съезде в центр города и оказались на мосту через реку Миссисипи. Он посмотрел на ярко освещенную пирамиду справа, затем развернулся, чтобы полюбоваться исчезающим вдалеке горизонтом Мемфиса. Он смотрел с трепетом, как будто никогда раньше не видел. Реджи было интересно, уезжал ли когда-нибудь бедный ребенок из Мемфиса.
  
  Началась песня Элвиса. «Тебе нравится Элвис?» он спросил.
  
  «Марк, хотите верьте, хотите нет, когда я был подростком, выросшим в Мемфисе, мы, девочки, по воскресеньям приезжали к Элвису домой и смотрели, как он играет в сенсорный футбол. Это было до того, как он стал по-настоящему знаменитым, и он все еще жил дома с родителями в красивом маленьком доме. Он ходил в среднюю школу Хьюмса, которая сейчас находится в Нортсайде ».
  
  «Я живу на севере Мемфиса. По крайней мере, я это сделал. Я не знаю, где живу сейчас ».
  
  «Мы ходили на его концерты и видели, как он слоняется по городу. Сначала он был обычным парнем, потом все изменилось. Он стал настолько знаменит, что не мог жить нормальной жизнью ».
  
  «Как и я, Реджи», - сказал он с внезапной улыбкой. "Подумай об этом. Я и Элвис. Картинки на первой странице. Фотографы везде. Нас ищут самые разные люди. Трудно быть знаменитым ».
  
  «Да, и подожди до завтра, в воскресной газете. Теперь я вижу заголовки, большие жирные буквы -
  
  КАЧАТЬСЯ ПОБЕГДА ».
  
  это великолепно! И у них снова будет мое улыбающееся лицо на первой полосе, а вокруг меня будут копы, как будто я какой-то серийный убийца. И те самые копы будут звучать так глупо, пытаясь объяснить, как одиннадцатилетний ребенок сбежал из тюрьмы. Интересно, я самый молодой ребенок, которому удалось сбежать из тюрьмы ».
  
  "Наверное."
  
  - Но мне действительно жаль Дорин. Как ты думаешь, у нее будут проблемы?
  
  «Она была на дежурстве?»
  
  "Нет. Это были Тельда и Денни. Не побеспокоил бы меня, если бы их уволили ».
  
  «С Дорин, наверное, все в порядке. Она там давно ».
  
  - Знаешь, я подделал ее. Я начал вести себя так, словно нахожусь в шоке, просто улетучиваясь в ла-ла, как называл это Роми. Каждый раз, когда она проверяла меня, я вел себя все более и более странно; перестал с ней разговаривать, просто уставился в потолок и застонал. Она знает все о Рики, и она убедилась, что это происходит и со мной. Вчера она привела из тюрьмы медика, и он меня осмотрел. Сказал, что я в порядке. Но Дорин волновалась. Думаю, я ее использовал.
  
  "Как ты выбрался?"
  
  «Играл, как будто я был в шоке. Я вспотел, бегая по своей маленькой камере, затем свернулся клубочком и пососал большой палец. Это их так напугало, что они вызвали скорую помощь. Я знал, что если смогу добраться до Св. Петра, то буду дома бесплатно. Это зоопарк.
  
  «А ты просто исчез?»
  
  «Они положили меня на эти носилки, и когда они повернулись спиной, я встал и, да, просто исчез.
  
  Послушай, Реджи, люди умирали направо и налево, так что меня никто не беспокоил. Это было легко."
  
  Они перебрались через мост в Арканзас. Шоссе было ровным, с обеих сторон которого стояли остановки для грузовиков и мотели. Он повернулся, чтобы еще раз полюбоваться горизонтом Мемфиса, но его уже не было.
  
  "Что вы ищете?" спросила она.
  
  "Мемфис. Мне нравится смотреть на высокие здания в центре города. Одна учительница сказала мне, что люди на самом деле живут в этих высоких домах. В это трудно поверить."
  
  «Почему в это трудно поверить?»
  
  «Я однажды посмотрел фильм об этом маленьком богатом мальчике, который жил в высоком здании в городе, и он бродил по улицам, просто прекрасно проводя время. Он знал копов по именам. Он останавливал такси, когда хотел куда-то поехать. А по ночам он сидел на балконе и смотрел на улицы внизу. Я всегда думал, что это будет прекрасный способ жить. Никаких дешевых прицепов для дома. Никаких дрянных соседей. На улице перед вашим домом не должно быть пикапов ».
  
  «Ты можешь получить это, Марк. Это твое, если хочешь.
  
  Он посмотрел на нее долгим взглядом. "Как?"
  
  «Прямо сейчас ФБР даст вам все, что вы хотите. Вы можете жить в высоком доме в большом городе, а можете жить в хижине в горах. Вы выбираете место ».
  
  «Я думал об этом».
  
  «Вы можете жить на пляже и играть в океане, или вы можете жить в Орландо и каждый день ходить в Мир Диснея».
  
  «Это было бы нормально для Рики. Я слишком стар. Я слышал, что билеты слишком дорогие.
  
  «Вы, вероятно, получили бы пожизненный пропуск, если бы попросили
  
  yuu ana, твоя мама может получить все, что ты хочешь ».
  
  «Да, но Реджи, кому это нужно, если ты боишься своей тени. Вот уже три ночи мне снились кошмары об этих людях, Реджи. Я не хочу бояться всю оставшуюся жизнь. Я знаю, что однажды они меня достанут ».
  
  «Так что ты делаешь, Марк?»
  
  «Я не знаю, но я очень много думал о чем-то».
  
  "Я слушаю."
  
  «Тюрьма хороша тем, что позволяет много думать». Он поставил одну ногу на одно колено и обхватил ее пальцами. «Подумай об этом, Реджи. Что, если Роми солгал мне? Он был пьян, принимал таблетки, не в своем уме. Может, он просто говорил, чтобы послушать себя. Я был там, помнишь. Этот человек был сумасшедшим. Сказал много странных вещей, и сначала я поверил всему этому. Я был напуган до смерти и не мог ясно мыслить. У меня болела голова в том месте, где он меня ударил. Но сейчас я в этом не уверен. Всю неделю я вспоминал безумные вещи, которые он говорил и делал, и, возможно, мне слишком хотелось во все поверить ».
  
  Она ехала ровно пятьдесят пять миль в час и ловила каждое слово. Она понятия не имела, куда он собирался с этим, и она не знала, куда едет машина.
  
  «Но я не мог рискнуть, верно? Я имею в виду, что, если бы я все рассказал копам, и они нашли тело именно там, где сказал Роми? Все счастливы, кроме мафии, и кто знает, что со мной будет. А что, если бы я все рассказал копам, но Роми солгал, и они не нашли тела. Я не на крючке, верно, потому что на самом деле я вообще ничего не знал. Что за
  
  Джокер, Мэт Джомей. разрезать это было слишком велико, не рисковать ». Он остановился на полмили. The Beach Boys спели «California Girls». «Итак, у меня был мозговой штурм».
  
  К настоящему времени она почти почувствовала этот мозговой штурм. Ее сердце остановилось, и ей удалось удержать колеса между белыми линиями правой полосы. "А что это может быть?" - нервно спросила она.
  
  «Я думаю, мы должны увидеть, лгал Роми или нет».
  
  Она прочистила пересохшее горло. «Ты имеешь в виду, найди тело».
  
  "Верно."
  
  Ей хотелось посмеяться над этим невинным юмором гиперактивного ума, но в тот момент у нее не было сил. "Ты должно быть шутишь."
  
  «Что ж, давай поговорим об этом. Мы с тобой оба должны быть в Новом Орлеане в понедельник утром, верно?
  
  "Наверное. Я не видел повестки в суд ».
  
  «Но я ваш клиент, и у меня повестка в суд. Так что даже если бы они не дали тебе ни одной, тебе все равно придется пойти со мной, верно? "
  
  "Это правда."
  
  «А теперь мы в бегах, верно? Только ты и я, Бонни и Клайд, убегающие от копов.
  
  «Я думаю, ты мог бы так сказать».
  
  «Где в последний раз они нас искали? Подумай об этом, Реджи. Где последнее место в мире, куда они ожидали, что мы сбежим? »
  
  "Жители Нового Орлеана."
  
  "Верно. Я ничего не знаю о том, как скрываться, но поскольку вы уклоняетесь от повестки, вы адвокат и все такое, и вы имеете дело со всеми преступниками
  
  Однажды, я уверен, ты сможешь доставить нас в Новый Орлеан, и никто об этом не узнает. Верно?"
  
  "Я так полагаю". Она начинала соглашаться с ним и была шокирована собственными словами.
  
  «И если ты сможешь доставить нас в Новый Орлеан, то мы найдем дом Роми».
  
  «Почему дом Роми?»
  
  «Вот где должно быть тело».
  
  Это было последнее, что она хотела знать. Она медленно сняла очки и потерла глаза. Между висками возникла небольшая боль, и она будет только усиливаться.
  
  Дом Роми? Дом покойного Джерома Клиффорда? Он сказал это очень медленно, а она очень медленно это слышала. Она посмотрела на задние фонари перед ними, но там было только красное пятно. Дом Роми? Жертву убийства похоронили в доме адвоката обвиняемого. Это было сверхъестественно. Ее разум бешено метался по кругу, задавая себе сотню вопросов и не отвечая ни на один из них. Она взглянула в зеркало и внезапно заметила, что он смотрит на нее с любопытной улыбкой.
  
  «Теперь ты знаешь, Реджи», - сказал он.
  
  «Но как, почему…»
  
  «Не спрашивайте, потому что я не знаю. Это безумие, не правда ли? Вот почему я думаю, что Роми мог это придумать. Сумасшедший разум создал эту странную историю о теле, находящемся в его доме ».
  
  «Так ты не думаешь, что он действительно там?» - спросила она, ища утешения.
  
  «Мы не узнаем, пока не посмотрим. Если его нет, я снимусь с крючка, и жизнь вернется в нормальное русло ».
  
  «Но что, если он там?»
  
  «Мы будем беспокоиться об этом, когда найдем это».
  
  «Мне не нравится твой мозговой штурм».
  
  "Почему нет?"
  
  «Послушай, Марк, сын, клиент, друг, если ты думаешь, что я собираюсь в Новый Орлеан выкопать труп, то ты сумасшедший».
  
  «Конечно, я сумасшедший. Я и Рики, всего пара психов.
  
  «Я не буду этого делать».
  
  «Почему нет, Реджи?»
  
  «Это слишком опасно, Марк. Это безумие, и нас могут убить. Я не пойду и не могу позволить тебе это сделать ».
  
  «Почему это опасно?»
  
  «Ну, это просто опасно. Я не знаю."
  
  «Подумай об этом, Реджи. Проверяем по кузову, ладно. Тогда, если это не то место, где сказал Роми, я дома свободен. Мы прикажем копам бросить все против нас, а я в ответ скажу им то, что знаю. А поскольку я не знаю, где на самом деле тело, мафии было наплевать на меня. Мы гуляем."
  
  Мы гуляем. Слишком много телевидения. «А если мы найдем тело?»
  
  "Хороший вопрос. Подумай об этом медленно, Реджи. Попробуйте думать как ребенок. Если мы найдем тело, а затем вы позвоните в ФБР и скажете им, что точно знаете, где оно находится, потому что вы видели его собственными глазами, тогда они дадут нам все, что мы захотим ».
  
  "А что именно вы хотите?"
  
  «Наверное, Австралия. Хороший дом, много денег для моей матери. Новый автомобиль. Может быть, пластическая операция. Я видел это однажды в кино. Они переставили все лицо этого парня. Вначале он был уродливой собакой, и он настучал на некоторых наркодилеров, чтобы получить новое лицо. Выглядел как кинозвезда, когда это было
  
  над. Примерно два года спустя торговцы наркотиками дали ему новое лицо ».
  
  "Ты серьезно?"
  
  «О фильме?»
  
  «Нет, насчет Австралии».
  
  "Может быть." Он остановился и посмотрел в окно. "Может быть."
  
  Они слушали радио и не разговаривали несколько миль. Движение было слабым. Мемфис был дальше.
  
  «Давай заключим сделку», - сказал он, глядя в окно.
  
  "Может быть."
  
  «Поехали в Новый Орлеан».
  
  «Я не ищу тело».
  
  "Ладно ладно. Но пойдем туда. Нас никто не ждет. Мы поговорим о теле, когда доберемся туда ».
  
  «Мы уже говорили об этом».
  
  «Просто поезжай в Новый Орлеан, хорошо?» . Шоссе пересекло другое, и они оказались на эстакаде. Она указала вправо. В десяти милях от нас линия горизонта Мемфиса сияла и мерцала в полумесяце. «Вау», - сказал он с трепетом. "Это прекрасно."
  
  Никто из них не мог знать, что это будет его последний взгляд на Мемфис.
  
  ОНИ ОСТАНОВИЛИСЬ В ЛЕСНОМ СИТИ, АРКАНЗАС, ИЗ-ЗА ГАЗА И
  
  закуски. Реджи заплатила за кексы, большой кофе и спрайт, а Марк спрятался на полу. Через несколько минут они вернулись на межштатную автомагистраль в сторону Литл-Рока.
  
  Пар лился из бумажного стаканчика, пока она ехала и смотрела, как он вдыхает четыре кекса. Он ел как ребенок -
  
  крошки на штанах и на сиденье, сливки на пальцах, которые он облизывал, как будто не видел еды месяц. Было почти два тридцать. Дорога была пуста, если не считать колонн тягачей. Она установила круиз-контроль на шестьдесят пять.
  
  «Как вы думаете, они уже преследуют нас?» - спросил он, допивая последний кекс и открывая Спрайт. В его голосе было какое-то волнение.
  
  "Я сомневаюсь. Я уверен, что полиция обыскивает больницу, но почему они подозревают, что мы вместе? »
  
  «Я беспокоюсь о маме. Знаете, я позвонил ей, прежде чем позвонил вам. Сказал ей о побеге и о том, что я прячусь в больнице. Она очень рассердилась. Но я думаю, что убедил ее, что я в безопасности. Надеюсь, они не доставят ей хлопот ».
  
  «Они не будут. Но она заболеет.
  
  "Я знаю. Я не хочу быть жестоким, но думаю, она справится. Посмотри, через что она уже прошла. Моя мама довольно крутая.
  
  «Я скажу Глинт, чтобы она позвонила ей сегодня позже».
  
  «Ты собираешься сказать Глинту, куда мы идем?»
  
  «Я не уверен, куда мы идем».
  
  Он подумал об этом, когда два грузовика с ревом проехали мимо, и «Хонда» свернула вправо.
  
  «Что бы ты сделал, Реджи?»
  
  «Во-первых, я не думаю, что сбежал бы».
  
  "Это ложь."
  
  "Извините меня пожалуйста."
  
  "Конечно да. Вы уклоняетесь от повестки в суд, не так ли? Я делаю то же самое. Так в чем разница? Вы не хотите предстать перед большим жюри. Я не хочу предстать перед большим жюри, так что мы в бегах. Мы в одной лодке, Реджи.
  
  «Есть только одно отличие. Вы были в тюрьме и сбежали. Это преступление ».
  
  «Я сидел в колонии для несовершеннолетних, а несовершеннолетние не совершают преступлений. Разве ты не это сказал мне? Несовершеннолетние хулиганы, преступники или нуждаются в надзоре, но несовершеннолетние не совершают преступлений. Верно?"
  
  "Если ты так говоришь. Но сбежать было неправильно ».
  
  "Это сделано. Я не могу это отменить. Тебе тоже неправильно уклоняться от закона, не так ли?
  
  "Точно нет. В том, чтобы избежать повестки в суд, нет никакого преступления. У меня все было хорошо, пока я тебя не подобрал.
  
  «Тогда останови машину и выпусти меня».
  
  "Да, конечно. Пожалуйста, будь серьезен, Марк.
  
  "Я серьезно."
  
  "Верно. И что ты будешь делать, когда выйдешь? »
  
  «О, я не знаю. Я пойду так далеко, как смогу, и если меня поймают, я просто впаду в шок, и они отправят меня обратно в Мемфис. Я буду утверждать, что сошел с ума, и они никогда не узнают, что вы были замешаны. Просто остановись, когда захочешь, и я уйду ». Он наклонился вперед и нажал кнопку поиска на радио. На протяжении пяти миль они слушали Конвея Твитти и Тэмми Винетт.
  
  «Я ненавижу кантри», - сказала она, и он выключил ее.
  
  "Можно вопрос?" она сказала.
  
  "Конечно."
  
  «Предположим, мы отправимся в Новый Орлеан и найдем тело. И, согласно вашему плану, мы затем заключаем сделку с ФБР, и вы переходите к их плану защиты свидетелей. Затем вы, Дайанна и Рики улетаете на закат в Австралию или куда-нибудь еще, верно?
  
  "Наверное."
  
  «Тогда почему бы не заключить сделку и не сказать им сейчас?»
  
  «Теперь ты думаешь, Реджи», - сказал он покровительственно.
  
  как будто она наконец проснулась и начала видеть свет.
  
  «Большое вам спасибо», - сказала она.
  
  «Мне потребовалось время, чтобы понять это. Ответ прост. Я не полностью доверяю ФБР. Ты?"
  
  "Не полностью."
  
  «И я не желаю давать им то, что они хотят, пока я, моя мать и мой брат уже далеко. Ты хороший адвокат, Реджи, и не позволишь своему клиенту рисковать, не так ли?
  
  "Продолжать."
  
  «Прежде чем я что-нибудь скажу этим клоунам, я хочу убедиться, что нас куда-то благополучно спрятали. Чтобы переместить Рики, потребуется некоторое время. Если я скажу им сейчас, плохие парни узнают об этом до того, как мы исчезнем. Это слишком рискованно ».
  
  «Но что, если бы вы сказали им сейчас, а они не нашли тела? Что, если Клиффорд, как вы говорите, пошутил?
  
  «Я бы никогда не узнал, не так ли? Я бы был где-то под прикрытием, делал пластику носа, менял имя на Томми или что-то в этом роде, и все это было бы напрасно. Теперь имеет смысл узнать, Реджи, сказал ли мне Роуми правду.
  
  Она в недоумении покачала головой. «Я не уверен, что слежу за тобой».
  
  «Я тоже не уверен, что слежу за мной. Но одно можно сказать наверняка: я не поеду в Новый Орлеан с маршалами США. Я не собираюсь предстать перед большим жюри в понедельник и отказываться отвечать на вопросы, чтобы они могли бросить мою задницу в тюрьму ».
  
  "Хорошая точка зрения. Так как мы проведем выходные? »
  
  «Как далеко до Нового Орлеана?»
  
  «Пять или шесть часов».
  
  "Пойдем. Мы всегда сможем сдаться, когда доберемся туда ».
  
  «Насколько сложно будет найти тело?»
  
  «Наверное, немного».
  
  «Могу я спросить, где он в доме Клиффорда?»
  
  «Ну, это не висит на дереве и не в кустах. Потребуется небольшая работа ».
  
  «Это совершенно безумие, Марк».
  
  "Я знаю. Это была плохая неделя ».
  
  Клиент
  
  34
  
  ТАК МНОГО ДЛЯ ТИХОЙ СУББОТЫ С УТРОМ
  
  Дети. Джейсон Мактьюн изучал свои ноги на коврике рядом с кроватью и попытался сосредоточиться на часах на стене у двери ванной. Было почти шесть, на улице еще темно, и паутина от поздней бутылки вина затуманила ему глаза. Его жена перевернулась и проворчала что-то, чего он не мог понять.
  
  На двадцать минут позже он нашел ее глубоко под одеялом и поцеловал на прощание. Он сказал, что может не быть дома неделю, но сомневался, слышала ли она. Суббота на работе и дни за городом были нормой. Ничего необычного.
  
  Но сегодня было бы необычно. Он открыл дверь, и собака выбежала на задний двор. Как мог одиннадцатилетний ребенок просто исчезнуть? Полиция Мемфиса понятия не имела. Он просто исчез, сказал лейтенант.
  
  Неудивительно, что в предрассветные часы движение было ограничено, когда он направился к Федеральному зданию в центре города. Он набирал номера на своем автомобильном телефоне. Агенты Бреннер, Латчи и Дёрстон были разбужены и разбужены.
  
  приказано немедленно встретиться с ним. Он пролистал свою черную книгу и нашел александрийский номер К.О. Льюиса.
  
  К.О. не спал, но и не был в настроении беспокоиться. Он ел овсянку, наслаждался кофе, болтал с женой, и как, черт возьми, одиннадцатилетний ребенок мог исчезнуть, находясь под стражей в полиции? он потребовал. Мактьюн рассказал ему то, что он знал, а это было пустяком, и попросил его быть готовым приехать в Мемфис. Это могут быть длинные выходные. К.О. сказал, что сделает пару звонков, найдет самолет и перезвонит ему в офис.
  
  В офисе Мактьюн позвонил Ларри Труману в Новый Орлеан и был очень обрадован, когда Труман ответил по телефону, дезориентированный и явно пытающийся уснуть. Это было дело Трумана, хотя Мактьюн работал над ним всю неделю. И ради забавы он позвонил Джорджу Орду и попросил его спуститься с остальной частью банды. Мактьюн объяснил, что голоден, и не мог бы Джордж принести несколько яичных макмаффинов.
  
  К семи Бреннер, Латчи и Дерстон уже были в офисе, глотая кофе и бешено спекулируя. Следующим прибыл Орд без еды, затем двое полицейских Мемфиса в форме постучали в дверь в приемную. С ними был Рэй Тримбл, заместитель начальника полиции и легенда правоохранительных органов Мемфиса.
  
  Они собрались в офисе Мактуна, и Тримбл, бегло разговаривая, перешел к делу. «Субъект был доставлен из центра заключения на машине скорой помощи в собор Святого Петра около десяти тридцать прошлой ночью. Субъект был зарегистрирован парамедиками в отделении скорой помощи Святого Петра, после чего парамедики уехали. Субъекта не сопровождали ни полиция Мемфиса, ни персонал тюрьмы. Медсестра определенно медсестра, некая Глория Уоттс, женщина
  
  • белый, тема подписана, но никаких документов найти не удалось. Г-жа Уоттс заявила, что у нее был субъект в приемной неотложной помощи, и ее вызвали из комнаты по неустановленной причине. Она отсутствовала не более десяти минут, а когда вернулась, субъект исчез. Документы тоже исчезли, и мисс Уоттс предположила, что объект был доставлен в отделение неотложной помощи для обследования и лечения ». Тримбл немного замедлился и откашлялся, как будто это было как-то неприятно. «Сегодня, примерно в пять часов утра, мисс Уоттс, очевидно, собиралась покинуть смену, и она проверила записи о приеме. Она подумала об этом и начала задавать вопросы. Субъекта не удалось найти в отделении неотложной помощи, и у Приемной не было записей о его прибытии. Была вызвана служба безопасности больницы, затем - полиция Мемфиса. В настоящее время в больнице проводится тщательный обыск ».
  
  «Шесть часов», - недоверчиво сказал Мактьюн.
  
  «Прошу прощения, - сказал Тримбл.
  
  «Потребовалось шесть часов, чтобы понять, что ребенок пропал».
  
  «Да, сэр, но, видите ли, мы не управляем больницей».
  
  «Почему ребенка доставили в больницу?
  
  • без безопасности? »
  
  «Я не могу на это ответить. Будет проведено расследование. Похоже, это недосмотр ».
  
  «Почему ребенка доставили в больницу?»
  
  Тримбл достал из портфеля папку и передал Мактьюну копию отчета Телды. Он внимательно ее прочитал. «Говорит, что он был в шоке после ухода маршалов США. Какого черта маршалы там делали? »
  
  Тримбл снова открыл папку и вручил Мактьюну повестку в суд. Он внимательно прочитал его и передал Джорджу Орду.
  
  «Что-нибудь еще, шеф?» он сказал Тримблу, который
  
  никогда не садился и никогда не переставал немного расхаживать. Он очень хотел уйти.
  
  "Нет, сэр. Мы завершим поиск и сразу же перезвоним вам, если что-нибудь найдем. Прямо сейчас у нас там около четырех дюжин человек, и мы проверяли чуть больше часа ».
  
  «Вы говорили с матерью ребенка?»
  
  "Нет, сэр. Еще нет. Она еще спит. Мы наблюдаем за комнатой на случай, если он попытается добраться до нее ».
  
  «Я сначала поговорю с ней, шеф. Я приеду примерно через час. Убедитесь, что никто не увидит ее раньше меня.
  
  "Без проблем."
  
  «Спасибо, шеф». Тримбл щелкнул каблуками и на мгновение выглядел так, словно хотел отсалютовать. Он ушел вместе со своими офицерами.
  
  Мактьюн посмотрел на Бреннера и Латчи. «Вы, ребята, звоните каждому доступному агенту. Получите их прямо сейчас. Немедленно." Они выскочили из комнаты.
  
  «А как насчет повестки в суд?» - спросил он Орда, который все еще держал его.
  
  «Я не могу в это поверить. Фолтригг потерял рассудок.
  
  «Вы ничего об этом не знали?»
  
  "Конечно, нет. Этот ребенок находится под юрисдикцией суда по делам несовершеннолетних. Я бы не стал пытаться связаться с ним. Хочешь разозлить Гарри Рузвельта? »
  
  «Я так не думаю. Нам нужно позвонить ему. Я сделаю это, а ты позвонишь Реджи Лав. Я бы предпочел не разговаривать с ней ».
  
  Орд вышел из комнаты, чтобы найти телефон. - Вызовите маршала США, - рявкнул Мактьюн Дерстону. «Узнай об этой повестке. Я хочу знать об этом все ».
  
  Дерстон ушел, и внезапно Мактьюн остался один. Он пробежался по телефонной книге, пока не нашел
  
  Рузвельтс. Но Гарри не было. Это галстук над собой. число, его не было в списке, и это было совершенно понятно, учитывая, что не менее пятидесяти тысяч матерей-одиночек пытались получить неоплаченные алименты. Мактьюн сделал три быстрых звонка знакомым адвокатам, а третий сказал, что Гарри живет на Кенсингтон-стрит. Он пошлет агента, когда сможет пощадить его.
  
  Орд вернулся, качая головой. «Я разговаривал с матерью Реджи Лав, но она задала больше вопросов, чем я. Я не думаю, что она там.
  
  «Я пришлю двух человек как можно скорее. Думаю, тебе лучше называть Фолтригга тупицей.
  
  «Да, я думаю, ты прав». Орд повернулся и снова вышел из офиса.
  
  В ВОСЕМЕРМУ МАКТУН ВЫЕЗДАЛ НА ДЕВЯТОМ ЛИФТЕ.
  
  этаж собора Святого Петра, за которыми следуют Бреннер и Дерстон. Еще три агента, одетые в великолепную больничную одежду, встретили его у лифта и пошли вместе с ним в комнату 943. Трое массивных охранников стояли у двери. Мактьюн мягко постучал и жестом приказал своей маленькой эскадрилье отступить. Он не хотел пугать бедную женщину.
  
  Дверь приоткрылась. «Да», - раздался слабый голос из темноты.
  
  "РС. Свэй, я Джейсон Мактьюн, специальный агент ФБР. Я видел тебя вчера в суде.
  
  Дверь открылась шире, и Дайанна вошла в щель. Она ничего не сказала, просто ждала его следующих слов.
  
  «Могу я поговорить с вами наедине?»
  
  Она посмотрела налево - трое охранников, двое
  
  агентов и троих мужчин в халатах и ​​лабораторных халатах. "Наедине?" она сказала.
  
  «Мы можем идти этим путем», - сказал он, кивая в сторону конца коридора.
  
  "Что-то не так?" - спросила она, как будто ничего другого не могло пойти не так.
  
  "Да, мэм."
  
  Она глубоко вздохнула и исчезла. Через несколько секунд она выскользнула из двери с сигаретами и прикрыла ее за собой. Они медленно пошли по центру пустого зала.
  
  «Я не думаю, что вы разговаривали с Марком», - сказал Мак-Тьюн.
  
  «Он позвонил мне вчера днем ​​из тюрьмы», - сказала она, засовывая сигарету в губы. Это не было ложью; Марк действительно звонил ей из тюрьмы.
  
  "С того времени?"
  
  «Нет», - солгала она. "Почему?"
  
  «Он пропал».
  
  Она заколебалась, затем продолжила. «Что ты имеешь в виду, он пропал?» Она была на удивление спокойна. «Наверное, она просто оцепенела от всего этого», - подумал Мактьюн. Он дал ей быструю версию исчезновения Марка. Они остановились у окна и посмотрели на центр города.
  
  «Боже мой, как ты думаешь, мафия поймала его?» - спросила она, и ее глаза немедленно наполнились слезами. Она держала сигарету дрожащей рукой, не в силах зажечь ее.
  
  Мактьюн уверенно покачал головой. "Нет. Они даже не знают. Мы держим это в секрете. Я думаю, он просто «ушел». Прямо здесь, в больнице. Мы подумали, что он мог попытаться связаться с вами ».
  
  «Вы обыскивали это место? Знаешь, он действительно хорошо это знает.
  
  «Они искали три часа, но это выглядит сомнительно. Куда бы он пошел? »
  
  Наконец она закурила сигарету и глубоко затянулась, затем выдохнула небольшое облачко. "Я понятия не имею."
  
  «Что ж, позволь мне кое-что спросить. Что вы знаете о Реджи Лав? Она в городе в эти выходные? Она планировала поездку?
  
  "Почему?"
  
  «Мы тоже не можем ее найти. Ее нет дома. Ее мать мало что говорит. Вы получили повестку в суд вчера вечером, верно?
  
  "Верно."
  
  «Что ж, у Марка есть одна, и они пытались служить Реджи Лав, но они еще не нашли ее. Возможно ли, что Марк с ней?
  
  «Я на это надеюсь», - подумала Дайанна. Она не думала об этом. Несмотря на таблетки, она не спала пятнадцать минут с тех пор, как он позвонил. Но идея Марка на свободе с Реджи была новой. Намного более приятная идея.
  
  "Я не знаю. Думаю, это возможно.
  
  «Где бы они были, вы знаете, двое вместе?»
  
  «Как, черт возьми, я должен знать? Вы из ФБР. Я не думал об этом еще пять секунд назад, а теперь вы спрашиваете меня, где они. Дай мне перерыв ».
  
  Мактьюн чувствовал себя глупо. Это был не яркий вопрос, и она не была такой хрупкой, как он думал.
  
  Дайанна затянулась сигаретой и смотрела, как машины ползут по улицам внизу. Зная Марка, он, вероятно, менял подгузники в детской, или помогал с хирургией в ортопедии, или, может, болтал на кухне. Св. Петра была самой большой больницей в штате. Под его разноплановым
  
  крыши. Он бродил по залам и обзавелся десятками друзей, и им потребовались бы дни, чтобы найти его. Она ожидала, что он позвонит в любую минуту.
  
  «Мне нужно вернуться», - сказала она, засовывая фильтр в пепельницу.
  
  «Если он свяжется с вами, мне нужно это знать».
  
  "Конечно."
  
  «И если вы получите известие от Реджи Лав, я буду благодарен за звонок. Я оставлю здесь двух мужчин на случай, если они тебе понадобятся.
  
  Она ушла.
  
  К ВОСЕМЬ ТРИДЦАТЬ ФОЛЬТРИГГ СОБИРАЛСЯ В ЕГО ОФИСЕ.
  
  обычная команда, состоящая из Уолли Бокса, Томаса Финка и Ларри Трумана, который прибыл последним с волосами, еще влажными после быстрого душа.
  
  Фолтригг был одет как братский клятва в отутюженных брюках чинос, накрахмаленных хлопковых застежках на пуговицах и блестящих мокасинах. Труман был в спортивном костюме. «Адвокат тоже пропал», - объявил он, наливая кофе из термоса.
  
  "Когда вы это слышали?" - спросил Фолтригг.
  
  «Пять минут назад на моем автомобильном телефоне. Мактьюн позвонил мне. Они пошли к ней домой, чтобы служить ей около восьми, но не смогли ее найти. Она исчезла.
  
  "Что еще сказал Мактьюн?"
  
  «Они все еще обыскивают больницу. Мальчик провел там три дня и очень хорошо это знает ».
  
  «Я сомневаюсь, что он там», - сказал Фолтригг, как обычно, быстро владея неизвестными фактами.
  
  «Мактьюн думает, что ребенок с адвокатом?» - спросил Бокс.
  
  «Кто, черт возьми, знает? Было бы глупо помочь ребенку сбежать, не так ли?
  
  «Она не такая уж умная», - презрительно сказал Фолтригг.
  
  «И вы тоже», - подумал Труман. Ты идиот, который вел повестку, с которой начался этот последний эпизод. - Этим утром Мактьюн дважды разговаривал с К.О. Льюисом. Он в режиме ожидания. Они планируют обыскивать больницу до полудня, а затем сдаются. Если к тому времени ребенка не найдут, Льюис прибудет в Мемфис ».
  
  «Вы думаете, что замешан Малданно?» - спросил Финк.
  
  "Я сомневаюсь. Похоже, парень их нанизывал, пока не добрался до больницы, и в этот момент он был уже на родине. Держу пари, он позвонил адвокату, и теперь они прячутся где-то в Мемфисе.
  
  «Интересно, знает ли Малданно, - сказал Финк, глядя на Фолтригга.
  
  «Его люди все еще в Мемфисе, - сказал Труманн. «Гронке здесь, но мы не видели ни Боно, ни Пирини. Черт, у них там сейчас может быть дюжина мальчиков.
  
  - Мактьюн позвал собак? - спросил Фолтригг.
  
  "Ага. У него все в офисе • над этим работают. Они следят за ее домом, квартирой ее секретаря, они даже послали двух мужчин найти судью Рузвельта, который ловит рыбу где-то в горах. Полиция Мемфиса перекрыла работу больницы ».
  
  «А как насчет телефонов?»
  
  "Какие телефоны?"
  
  «Телефоны в больничной палате. Он ребенок, Ларри, ты же знаешь, он попытается позвонить своей матери.
  
  «Это требует одобрения больницы. Мактьюн сказал, что они над этим работают. Но сегодня суббота, а нужных людей нет ».
  
  Фолтригг встал за свой стол и подошел к
  
  окно. «У ребенка было шесть часов, прежде чем кто-либо понял, что он пропал, верно?»
  
  «Так они сказали». «Они нашли машину адвоката?»
  
  "Нет. Они все еще ищут ».
  
  «Держу пари, они не найдут его в Мемфисе. Держу пари, что ребенок и мисс Лав в машине.
  
  "Да неужели."
  
  "Ага. Придурная задница.
  
  «И куда они могли возиться?»
  
  "Где-то далеко."
  
  В ДЕВЯТЬ ТРИДЦАТЬ В
  
  номер бирки незаконно припаркованной Mazda. Он принадлежал некоей Реджи Лав. Сообщение было быстро отправлено Джейсону Мактьюну в его офис в Федеральном здании.
  
  Десять минут спустя два агента ФБР постучали в дверь квартиры номер 28 в Белвью-Гарденс. Они ждали и снова постучали. Глинт спряталась в спальне. Если они выбьют дверь ногой, тогда он просто будет спать этим прекрасным и мирным субботним утром. Постучали в третий раз, и телефон зазвонил. Это напугало его, и он чуть не бросился на это. Но его автоответчик был включен. Если бы копы приходили к нему в квартиру, они бы точно не постеснялись. После гудка он услышал голос Реджи. Он поднял трубку и быстро прошептал: «Реджи, перезвони мне». Он повесил трубку.
  
  Они постучали в четвертый раз и ушли. Свет был выключен, и занавески закрывали все окна. Он смотрел на телефон пять минут, и он наконец зазвонил. Автоответчик дал свое сообщение, затем сигнал. Опять же, это был Реджи.
  
  «Привет», - быстро сказал он.
  
  «Доброе утро, Глинт», - весело сказала она. «Как дела в Мемфисе?»
  
  «О, как обычно, понимаете, копы следят за моей квартирой, стучат в дверь. Обычная суббота.
  
  «Копы?»
  
  "Ага. Последний час я сижу в шкафу и смотрю свой маленький телевизор. Новости повсюду. Они вас еще не упомянули, но Марк есть на всех каналах. Прямо сейчас это просто исчезновение, а не побег ».
  
  «Вы говорили с Дайанной?»
  
  «Я позвонил ей около часа назад. ФБР только что сообщило ей, что он пропал. Я объяснил, что он был с тобой, и это немного ее успокоило. Честно говоря, Реджи, она была так шокирована, что я не думаю, что это зарегистрировано. Где ты?"
  
  «Мы поселились в мотеле в Метаири».
  
  "Мне жаль. Вы сказали Метаири? Как в Луизиане? Прямо за пределами Нового Орлеана? »
  
  «Это то место. Мы ехали всю ночь ».
  
  «Какого черта ты там внизу, Реджи? Почему из всех мест, где можно спрятаться, вы выбрали пригород Нового Орлеана? Почему не Аляска? »
  
  «Потому что это последнее место, где мы могли бы ожидать. Мы в безопасности, Клинт. Я заплатил наличными и зарегистрировался под другим именем. Мы немного поспим, потом посмотрим на город ».
  
  «Видите город? Давай, Реджи, что происходит?
  
  "Я объясню это позже. Ты разговаривал с Мамой Лав? »
  
  "Нет. Я позвоню ей прямо сейчас.
  
  "Сделай это. Я перезвоню сегодня днем ​​».
  
  «Ты сумасшедший, Реджи. Вы это знаете? Ты сошла с ума ».
  
  "Я знаю. Но раньше я был сумасшедшим. До свидания.
  
  Глинт положила телефон на стол и растянулась на неубранной кровати. Раньше она действительно была сумасшедшей.
  
  Клиент
  
  35 год
  
  БАРРИ ЛЕЗВИНИК в одиночку вошел на склад. Исчезла чванливая стойка самого быстрого ружья в городе. Исчезло ухмыляющееся хмурое выражение дерзкого уличного капюшона. Исчезли яркий костюм и итальянские мокасины. Серьги были в кармане. Хвостик был заправлен под воротник. Он побрился всего час назад.
  
  Он поднялся по ржавым ступеням на второй уровень и в детстве подумал о том, чтобы поиграть на этих же ступенях. Его отец был тогда жив, и после школы он слонялся здесь до темноты, наблюдая, как приходят и уходят контейнеры, слушает грузчиков, учит их язык, курит их сигареты, просматривает их журналы. Это было прекрасное место для взросления, особенно для мальчика, который хотел быть не чем иным, как гангстером.
  
  Теперь склад был не так загружен. Он прошел по взлетно-посадочной полосе рядом с грязными выкрашенными окнами с видом на реку. Его шаги эхом разносились по огромной пустоте внизу. Несколько пыльных контейнеров были разбросаны, и их не передвигали годами. Черные кадиллаки его дяди были припаркованы рядом с доками. Тито, верный шофер, полировал крыло.
  
  Он взглянул на звук шагов и помахал Барри.
  
  Хотя он был довольно встревожен, он шел неторопливо, стараясь не расхаживать. Обе руки были глубоко засунуты в карманы. Он смотрел на реку через старинные окна. Имитация весла везла туристов вниз по реке, чтобы совершить захватывающую экскурсию по большему количеству складов и, возможно, одной или двум баржам. Взлетно-посадочная полоса остановилась у металлической двери. Он нажал кнопку и посмотрел прямо в камеру над головой. Громкий щелчок, и дверь открылась. Мо, бывший грузчик, который дал ему первое пиво, когда ему было двенадцать, стоял там в ужасном костюме. У Мо было по крайней мере четыре пистолета либо при себе, либо в пределах досягаемости. Он кивнул Барри и помахал ему рукой. Мо был дружелюбным парнем, пока не начал носить костюмы, что произошло примерно в то же время, когда он увидел «Крестного отца», и с тех пор он не улыбался.
  
  Барри прошел через комнату с двумя пустыми столами и постучал в дверь. Он глубоко вздохнул. «Войдите», - мягко сказал голос, и он вошел в кабинет своего дяди.
  
  Джонни Сулари красиво стареет. Крупный мужчина лет семидесяти, он стоял прямо и быстро двигался. Его волосы были ярко-седыми, и ни одна часть линии волос не отступила. Его лоб был маленьким, а волосы начинались на два дюйма выше бровей и были зачесаны назад блестящими волнами. Как обычно, на нем был темный костюм, а пиджак висел на вешалке у окна. Галстук был темно-синий и ужасно скучный. Красные подтяжки были его торговой маркой. Он улыбнулся Барри и помахал рукой в ​​сторону изношенного кожаного кресла, того самого, в котором Барри сидел в детстве.
  
  Джонни был джентльменом, одним из последних в упавшем бизнесе, быстро захваченном молодыми мужчинами.
  
  которые были жаднее и противнее. Мужчинам нравится здесь его племянник.
  
  Но это была вынужденная улыбка. Это не был социальный звонок. За последние три дня они говорили больше, чем за последние три года.
  
  «Плохие новости, Барри?» - спросил Джонни, зная ответ.
  
  «Можно так сказать. Ребенок пропал в Мемфисе ».
  
  Джонни ледяным взглядом смотрел на Барри, который в один из немногих раз в жизни не смотрел в ответ. Глаза подвели его. Смертельные легендарные глаза Барри Клинка Малданно мигали и смотрели в пол.
  
  «Как ты мог быть таким глупым?» - спокойно спросил Джонни. «Глупо оставлять тело здесь. Глупо рассказывать своему адвокату. Тупой. Тупой. Тупой."
  
  Глаза моргнули быстрее, и он переместился. Он кивнул в знак согласия, теперь раскаявшись. «Мне нужна помощь, хорошо».
  
  «Конечно, тебе нужна помощь. Ты совершил очень глупый поступок, и теперь тебе нужен кто-то, кто спасет тебя ».
  
  «Думаю, это касается всех нас».
  
  Глаза Джонни сверкнули чистым гневом, но он держал себя в руках. Он всегда был под контролем. "Да неужели. Это угроза, Барри? Вы приходите в мой офис просить о помощи и угрожаете мне? Планируете ли вы немного поохотиться? Давай, парень. Если тебя признают виновным, ты снесешь его в могилу ».
  
  «Это правда, но я бы предпочел не быть осужденным, понимаете. Еще есть время.
  
  «Ты тупица, Барри. Я тебе когда-нибудь говорил?
  
  "Я так думаю."
  
  «Вы преследовали этого человека несколько недель. Вы поймали его крадущимся из грязного маленького публичного дома. Все, что вам нужно было сделать, это ударить его по голове, выстрелить в него пулями, вычистить его карманы, оставить тело, чтобы они споткнулись, а копы сказали бы, что это просто еще одно дешевое убийство. Они бы никогда никого не заподозрили. Но нет, Барри, ты слишком туп, чтобы не усложнять.
  
  Барри снова поерзал и посмотрел в пол.
  
  Джонни впился в него взглядом и развернул сигару. «Отвечай медленно на мои вопросы, хорошо? Я не хочу слишком много знать, понимаете? " " "Ага."
  
  «Тело здесь, в городе?»
  
  "Ага."
  
  Джонни обрезал кончик сигары и медленно его лизнул. Он с отвращением покачал головой. "Как глупо. Легко добраться? »
  
  "Ага."
  
  «Федералы были близки к этому?»
  
  «Я так не думаю».
  
  "Это под землей?"
  
  "Ага."
  
  «Сколько времени потребуется, чтобы выкопать его или что еще нужно сделать?»
  
  «Час, может, два».
  
  «Значит, дело не в грязи?»
  
  "Конкретный."
  
  Джонни зажег сигару спичкой и разгладил морщинки над глазами. «Бетон», - повторил он. Может, мальчик был не таким глупым, как думал. Забудь это. Он был очень глуп. "Сколько мужчин?"
  
  «Два или три. Я не могу этого сделать. Они следят за каждым моим движением. Если я подойду к тому месту, я просто приведу их к нему ».
  
  Очень глупо, хорошо. Он выпустил кольцо дыма. "Стоянка? Тротуар? »
  
  «Под гаражом». Барри снова поерзал, не сводя глаз с пола.
  
  Джонни выпустил еще одно кольцо дыма. "Гараж. Гараж?
  
  «Гараж за домом».
  
  Он изучил тонкий слой пепла на конце сигары, затем медленно положил его между зубами. Он не был тупым, он был тупым. Он сделал это дважды. «Когда вы говорите« дом », вы имеете в виду дом на улице, рядом с которым находятся другие дома?»
  
  "Ага." Во время похорон Бойд Бойет находился в своем сундуке двадцать пять часов. Варианты были ограничены. Он был близок к панике и боялся покинуть город. В то время это была не такая уж плохая идея.
  
  «А в этих других домах живут люди, верно? Люди с ушами и глазами? »
  
  «Я не встречал их, знаете ли, но полагаю, что да».
  
  «Не делай со мной милых».
  
  Барри поскользнулся на стуле на дюйм. «Извини», - сказал он.
  
  Джонни встал и медленно подошел к тонированным окнам прямо над рекой. Он недоверчиво покачал головой и в отчаянии затянулся сигарой. Затем он повернулся и вернулся на свое место. Он положил сигару в пепельницу и оперся на локти. "Чей дом?" - спросил он с каменным лицом, готовый взорваться.
  
  Барри тяжело сглотнул и снова скрестил ноги. «Джерома Клиффорда».
  
  Сыпи не было. Было известно, что в жилах Джонни течет ледяная вода, и он очень гордился тем, что сохраняет хладнокровие. Он был большой редкостью в этой профессии, но его
  
  уровень головы принес ему много денег. И сохранил ему жизнь. Он полностью зажал рот левой рукой, как будто не мог поверить в это. - Дом Джерома Клиффорда, - повторил он.
  
  Барри кивнул. В то время Клиффорд катался на лыжах в Колорадо, и Барри знал это, потому что Клиффорд пригласил его поехать. Он жил один в большом доме с десятками тенистых деревьев. Гараж представлял собой отдельное строение, стоящее на заднем дворе. Он подумал, что это идеальное место, потому что никто никогда не заподозрит этого.
  
  И он был прав - это было идеальное место. Федералов поблизости не было. Это не было ошибкой. Он планировал переместить его позже. Ошибка заключалась в том, чтобы сказать Клиффорду.
  
  «И вы хотите, чтобы я послал трех человек, чтобы выкопать его, не издавая звука, и утилизировать должным образом?»
  
  "Да сэр. Это могло бы спасти мою задницу ».
  
  "Почему ты говоришь это?"
  
  «Потому что я боюсь, что этот ребенок знает, где он, и исчез. Кто знает, что он делает? Это слишком рискованно. Мы должны переместить тело, Джонни. Я умоляю тебя."
  
  «Я ненавижу нищих, Барри. Что, если нас поймают? Что, если сосед что-то услышит и вызовет копов, а они появятся, просто проверит бродягу, ну, а, сукин сын, трое мальчишек раскапывают труп ».
  
  «Их не поймают».
  
  "Откуда вы знаете! Как ты это сделал? Как ты закопал его в бетон, чтобы тебя не поймали?
  
  «Я делал это раньше, хорошо».
  
  "Я хочу знать!"
  
  Барри немного выпрямился и снова скрестил ноги. «На следующий день после того, как я его ударил, я выгрузил в гараже шесть пакетов готовой смеси. Знаешь, я был в грузовике с поддельными бирками, одет как дворник. Казалось, никто этого не заметил. Ближайший дом находится в добрых тридцати ярдах, и повсюду деревья. Я вернулся в полночь на том же грузовике и выгрузил тело в гараже. Потом я ушел. За гаражом есть ров, а по другую сторону - парк. Я просто прошел между деревьями, перелез через канаву и прокрался в гараж. На то, чтобы выкопать неглубокую могилу, положить в нее тело и замешать бетон, потребовалось около тридцати минут. Пол в гараже - гравий, белый камень. Я вернулся на следующую ночь, когда материал высох, и засыпал его гравием. У него есть эта старая лодка, и я перекатил ее обратно. Когда я ушел, все было идеально. Клиффорд никогда не догадывался.
  
  - Конечно, пока вы ему не сказали.
  
  «Да, пока я ему не сказал. Я признаю, что это была ошибка ».
  
  «Похоже, это тяжелая работа».
  
  «Я делал это раньше, хорошо. Это просто. Я собирался переместить его позже, но потом вмешались федералы, и они следили за мной в течение восьми месяцев ».
  
  Джонни теперь нервничал. Он снова закурил сигару и вернулся к окну. «Знаешь, Барри, - сказал он, глядя на воду, - у тебя есть талант, мальчик, но ты идиот, когда дело доходит до удаления улик. Мы всегда использовали залив. Что случилось с бочками, цепями и гирями? »
  
  «Я обещаю, что этого больше не повторится. Просто помогите мне сейчас, и я больше никогда не совершу эту ошибку ».
  
  «Следующего раза не будет, Барри. Если ты каким-то образом переживешь это, я позволю тебе какое-то время водить грузовик, а потом, может, год или около того возьму забор. Я не
  
  знать. Может быть, ты сможешь поехать в Вегас и провести немного времени с Роком ».
  
  Барри уставился на затылок серебряной головы. Пока он соврал, но не стал водить грузовик, забор и целовать задницу Року. «Как скажешь, Джонни. Просто помоги мне.
  
  Джонни вернулся на свое место за столом. Он ущипнул себя за переносицу. «Я думаю, это срочно».
  
  "Сегодня ночью. Этот парень на свободе. Он напуган, и это лишь вопрос времени, когда он кому-нибудь расскажет.
  
  Джонни закрыл глаза и покачал головой.
  
  Барри продолжил. «Дайте мне троих мужчин. Я им точно скажу, как это сделать, и обещаю, что их не поймают. Это будет легко ».
  
  Джонни медленно, болезненно кивнул. Хорошо. Хорошо. Он уставился на Барри. «А теперь убирайтесь отсюда к черту».
  
  ПОСЛЕ СЕМЬ ЧАСОВ ПОИСКА ГЛАВНЫЙ ТРИМБЛ ДЕ-
  
  заявил, что собор Святого Петра будет свободен от Марка Суэя. Он забился в вестибюле возле приемной со своими офицерами и объявил обыск оконченным. Они продолжали патрулировать туннели, проходы и коридоры, а также стоять на страже у лифтов и лестничных клеток, но теперь все они были уверены, что ребенок ускользнул от них. Тримбл позвонил Мактьюну в свой офис и сообщил новости.
  
  Мактьюн не удивился. В течение всего утра его периодически инструктировали, пока поиски не увенчались успехом. И Реджи не было видно. Мама Лав дважды беспокоилась, и теперь она отказалась открывать дверь. Она сказала им либо предъявить ордер на обыск, либо убираться к черту ее собственность. Не было никакой вероятной причины для ордера на обыск, и он подозревал, что мама Лав это знала. В больнице
  
  согласился на проводку телефона в комнате 943. Менее чем за тридцать минут до этого в комнату вошли два агента, представившиеся санитарами, в то время как Дайанна шла по коридору и разговаривала с полицией Мемфиса. Вместо того, чтобы вставить устройство, они просто переключили телефоны. Они пробыли в комнате меньше минуты. Они сообщили, что ребенок спал и не двигался. Линия велась прямо наружу, и подключение через коммутатор больницы заняло бы не менее двух часов и потребовало бы участия других людей.
  
  Глинта не нашли, но у него не было веских причин для получения ордера на обыск в его квартире, поэтому они просто смотрели его.
  
  Гарри Рузвельт находился в арендованной лодке где-то на берегу реки Буффало в Арканзасе. Мак-Тюн поговорил с ним около одиннадцати. Гарри был в ярости, мягко говоря, и теперь направлялся в город.
  
  Орд дважды звонил Фолтриггу за утро, но, что нехарактерно, великий человек мало что мог сказать. Блестящая стратегия засады путем вызова в суд взорвалась ему в лицо, и он планировал серьезный контроль ущерба.
  
  К.О. Льюис уже был на борту самолета директора Войлза, и два агента были отправлены встречать его в аэропорту. Он приедет около двух.
  
  Бюллетень по всем пунктам для Марка Суэя транслировался по национальным каналам с раннего утра. Мактьюн не хотел добавлять к нему имя Реджи Лав. Хотя он ненавидел адвокатов, ему было трудно поверить, что кто-то действительно поможет ребенку сбежать. Но по мере того, как утро тянулось и ее не было видно, он убедился, что их исчезновение было более чем случайным. В одиннадцать лет он добавил ее имя в APB вместе с описанием внешности и комментарием.
  
  что она, вероятно, путешествовала с Марком Суэем. Если бы они действительно были вместе, и если бы они пересекли границу штата, преступление было бы федеральным, и он имел бы удовольствие пригвоздить ее.
  
  Делать было нечего, кроме как ждать. Он и Джордж Орд пировали холодными бутербродами и кофе на обед. Еще один телефонный звонок, еще один репортер задает вопросы. Нет коментариев.
  
  Еще один телефонный звонок, и агент Дерстон вошел в офис и поднял три пальца. «Строка третья», - сказал он. «Это Бреннер в больнице». Мактьюн нажал кнопку. «Ага», - рявкнул он в трубку.
  
  Бреннер находился в комнате 945 по соседству с Рики. Он говорил осторожным голосом. «Джейсон, послушай, мы только что услышали телефонный звонок от Глинт Ван Хузер Дайан Суэй. Он сказал ей, что только что разговаривал с Реджи, что они с Марком были в Новом Орлеане, и все в порядке ».
  
  "Жители Нового Орлеана!"
  
  "Это то, что он сказал. Никаких указаний, где именно, только Новый Орлеан. Дайанна почти ничего не сказала, и весь разговор длился менее двух минут. Он сказал, что звонит из квартиры своей девушки в Восточном Мемфисе, и пообещал перезвонить позже ».
  
  «Где в Восточном Мемфисе?»
  
  «Мы не можем определить это, и он не сказал. Мы попробуем отследить это в следующий раз. Он слишком быстро повесил трубку. Я пришлю пленку ».
  
  "Сделай это." Мактьюн нажал еще одну кнопку, и Бреннер ушел. Он немедленно позвонил Ларри Труману в Новый Орлеан.
  
  Клиент
  
  36
  
  JL ОН ДОМ БЫЛ НА СТАРОЙ ТЕНЕВОЙ УЛИЦЕ,
  
  и когда они подошли к нему, Марк инстинктивно соскользнул вниз по сиденью, так что в окне были видны только его глаза и макушка. На нем была черно-золотая кепка Святых, которую Реджи купила ему в Wal-Mart, а также пара джинсов и две толстовки. Карта улиц была плохо сложена и набита ручным тормозом.
  
  «Это большой дом», - сказал он из-под фуражки, когда они ехали через поворот без малейшего снижения скорости. Реджи видела все, что могла, но она ехала по незнакомой улице и отчаянно пыталась не показаться подозрительной. Было 3 часа дня, за несколько часов до темноты, и они могли ехать и искать остаток дня, если хотели. На ней тоже была шапка Святых, сплошная черная, и она закрывала ее короткие седые волосы. Ее глаза скрывались за большими солнцезащитными очками. •
  
  Она затаила дыхание, когда они прошли мимо почтового ящика с маленькими золотыми наклейками с именем Клиффорд. Это определенно был большой дом, но ничего особенного для этого района. Это было на английском
  
  Дизайн в стиле Тюдоров с темным деревом и темным кирпичом, а также плющом, покрывающим всю одну сторону и большую часть передней части. «Это было не особенно красиво», - подумала она, вспомнив газетную статью, в которой Клиффорд был описан как разведенный отец одного из них. По крайней мере, для нее было очевидно, что дом не имеет преимущества, когда в нем живет женщина. Хотя она могла взглянуть на него только на повороте и порезав глаза во все стороны, одновременно глядя на соседей, полицейских, головорезов, гараж и дом, она заметила, что на грядках нет цветов и нет необходимых изгородей. обрезка. Окна были закрыты темными серыми занавесками.
  
  Это было некрасиво, но определенно было мирно. Он стоял в центре большого участка, окруженного десятками тяжелых дубов. Дорога шла вдоль толстой изгороди и исчезла где-то за спиной. Хотя Клиффорд был мертв уже пять дней, трава была подстрижена. Понятия не было, что дом теперь необитаем. Ни намека на подозрения не было. Возможно, это было идеальное место, чтобы спрятать тело.
  
  «Вот и гараж, - заглянул Марк. Это было отдельное строение в пятидесяти футах от дома, очевидно построенное намного позже. К дому вел небольшой тротуар. Красный «Триумф Спитфайр» стоял на кварталах рядом с гаражом.
  
  Марк вздрогнул и уставился на дом через заднее окно, когда они медленно двинулись по улице. «Что ты думаешь, Реджи?»
  
  «Выглядит ужасно тихо, правда?»
  
  "Ага."
  
  "Это то, что вы ожидали?" спросила она.
  
  "Я не знаю. Знаешь, я смотрю все эти полицейские шоу, и по какой-то причине я мог просто посмотреть спектакль Роми.
  
  дом с желтой полицейской лентой, натянутой повсюду ".
  
  "Почему? Никакого преступления там не было. Это просто дом человека, покончившего с собой. Зачем копам это интересно? »
  
  Дом скрылся из виду, и Марк повернулся и сел прямо на сиденье. «Как вы думаете, они его обыскивали?» он спросил.
  
  "Наверное. Я уверен, что у них есть ордер на обыск его дома и офиса, но что они могли найти? Он носил с собой свой маленький секрет ».
  
  Они остановились на перекрестке, затем продолжили осмотр района.
  
  «Что происходит с его домом?» - спросил Марк.
  
  «Я уверен, что у него была воля. Его наследники получат дом и его активы ».
  
  "Ага. Знаешь, Реджи, мне нужно завещание. Со всеми после меня и всем. Что вы думаете?"
  
  "Что именно у вас есть?"
  
  «Что ж, теперь, когда я знаменит и все такое, я полагаю, что голливудские люди будут стучаться в мою дверь. Я понимаю, что в настоящее время у нас нет двери, но что-то должно произойти с этим, Реджи, тебе не кажется? Я имею в виду, у нас должна быть какая-то дверь? В любом случае, они захотят снять этот большой фильм о ребенке, который слишком много знал, и, я ненавижу это говорить по очевидным причинам, но если эти головорезы убьют меня, то фильм будет огромным, а мама и Рики будут на легкой улице. Подписывайтесь на меня?"
  
  "Я так думаю. Вам нужно завещание, чтобы Дайанна и Рики получили права на экранизацию вашей истории жизни? »
  
  "Точно."
  
  «Тебе он не нужен».
  
  "Почему нет?"
  
  «Они все равно получат все ваши активы».
  
  "Так же, как и. Снижает гонорары адвоката ».
  
  «Можно ли говорить о чем-то другом, кроме воли и смерти?»
  
  Он замолчал и смотрел на дома на своей стороне улицы. Он проспал большую часть ночи на заднем сиденье, а затем дремал пять часов в номере мотеля. Она же ехала всю ночь и спала меньше двух часов. Она устала, напугана и начала на него нападать.
  
  Они неспешно шагали зигзагами по засаженным деревьями улицам. Погода стояла теплая и ясная. В каждом доме люди косили траву, выщипывали сорняки или красили ставни. Испанский мох свисал с величественных дубов. Это был первый тур Реджи по Новому Орлеану, и ей хотелось, чтобы обстоятельства были лучше.
  
  «Ты устаешь от меня, Реджи?» - спросил он, не глядя на нее.
  
  "Конечно, нет. Ты устал от меня?"
  
  «Нет, Реджи. Прямо сейчас ты мой единственный друг во всем мире. Я просто надеюсь, что не приставаю к тебе ».
  
  "Я обещаю."
  
  Реджи два часа изучала карту улиц. Она сделала широкую петлю, и теперь они снова оказались на улице Роми. Они медленно прошли мимо дома, оба уставились на двойной гараж с наклонным фронтоном над выдвижными дверями. Нужна была покраска. Бетонный подъезд остановился в двадцати футах от дверей и повернул к задней части дома. Рваная изгородь высотой более шести футов тянулась вдоль одной стороны гаража и закрывала вид на ближайший дом, находившийся на расстоянии не менее ста футов. За гаражом небольшая лужайка позади ограды ограничивалась сетчатым забором, а за забором находился густой лес.
  
  Они ничего не сказали во время второго просмотра дома Роми. Черный «Аккорд» бесцельно бродил по окрестностям и остановился возле теннисного корта на открытой площадке под названием Вест-Парк. Реджи развернул карту улиц, крутил и переворачивал ее так, чтобы она занимала большую часть переднего сиденья. Марк наблюдал, как две тяжелые домохозяйки занимаются поистине ужасным теннисом. Но они были милыми, в розовых и зеленых носках и в подходящих солнцезащитных козырьках. Байкер подъехал к нему по узкой асфальтовой дорожке, затем скрылся в глубине леса.
  
  И снова Реджи попытался сложить карту. «Это то место», - сказала она.
  
  "Вы хотите струсить?" он спросил.
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде. А ты?"
  
  "Я не знаю. Мы зашли так далеко. Кажется глупым убегать сейчас. Гараж мне показался безобидным.
  
  Она все еще складывала карту. «Думаю, мы можем попробовать, и если мы напугаемся, мы просто убежим сюда».
  
  "Где мы сейчас находимся?"
  
  Она открыла дверь. "Пойдем гулять."
  
  Велосипедная дорожка проходила рядом с футбольным полем, затем прорезала густой лес. Ветви деревьев сходились над ним, создавая туннельную тьму. Время от времени пробивался яркий солнечный свет. Случайный байкер на несколько секунд заставил их оторваться от асфальта.
  
  Прогулка была освежающей. После трех дней в больнице, двух дней в тюрьме, семи часов в машине и шести часов в мотеле Марк с трудом сдерживал себя, пока они бродили по лесу. Он скучал по велосипеду и подумал, как было бы хорошо, если бы они с Рики были здесь, на этой тропе, мчались сквозь деревья, не беспокоясь о мире. Снова просто дети. Он пропустил
  
  переполненные улицы трейлерного парка с бегающими повсюду детьми и всевозможными играми, материализующимися без промедления. Он скучал по уединенным тропинкам в собственном лесу вокруг поместья Такер-Уилстейтс и по долгим уединенным прогулкам, которые ему нравились всю свою жизнь. И, как это ни странно, он скучал по своим укрытиям под своими личными деревьями и рядом с принадлежащими ему ручьями, где он мог сидеть и думать, и, да, выкурить сигарету или две. Он не прикасался ни к одному с понедельника.
  
  "Что я здесь делаю?" - еле слышно спросил он.
  
  «Это была твоя идея», - сказала она, засунув руки глубоко в свои новые джинсы, тоже из Wal-Mart.
  
  «Это был мой любимый вопрос на этой неделе:« Что я здесь делаю? » Я спрашивал об этом везде: в больнице, в тюрьме, в зале суда. Где угодно."
  
  «Ты хочешь домой, Марк?»
  
  «Что дома?»
  
  "Мемфис. Я отведу тебя обратно к твоей матери ».
  
  «Да, но я не останусь с ней, правда? На самом деле, мы, вероятно, даже не добрались бы до комнаты Рики, прежде чем они схватили меня, и я пошел бы обратно в тюрьму, обратно в суд, обратно '', чтобы увидеть Гарри, который действительно был бы взволнован, не стал бы. он?"
  
  «Да, но я могу поработать над Гарри».
  
  Марк решил, что над Гарри никто не работает. Он видел себя сидящим в суде, пытающимся объяснить, почему он сбежал. Гарри отправит его обратно в центр заключения, где его возлюбленная Дорин будет другим человеком. Никакой пиццы. Нет телевидения. Вероятно, на него надели бы цепи и бросили в одиночку.
  
  «Я не могу вернуться, Реджи. Не сейчас."
  
  Они обсуждали различные варианты, пока оба не устали от этой темы. Ничего не было решено. Каждая новая идея немедленно вызывала десяток проблем.
  
  GtUSHAM
  
  лемы. Все действия велись во всех направлениях и в конечном итоге приводили к катастрофе. Они оба разными путями пришли к безошибочному выводу, что простого решения не существует. Делать было нечего. Плана не было даже отдаленно привлекательного.
  
  Но ни один из них не верил, что они действительно будут выкопать тело Бойда Бойета. По пути их могло что-то напугать, и они убежали обратно в Мемфис. Ни один из них еще не признал этого.
  
  Реджи остановился на отметке в полмили. Слева была открытая лужайка с беседкой в ​​центре для пикников. Справа небольшая тропинка уходила глубже в деревья. «Давай попробуем», - сказала она, и они покинули велосипедный маршрут.
  
  Он последовал за ним. «Вы знаете, куда идете?»
  
  "Нет. Но все равно следуй за мной.
  
  След немного расширился, затем внезапно сдался и исчез. Земля валялась пустыми пивными бутылками и пакетами для чипсов. Они пробирались сквозь деревья и кусты, пока не нашли небольшую поляну. Солнце внезапно стало ярким. Реджи прикрыла глаза рукой и посмотрела на простирающийся перед ними ряд деревьев.
  
  «Я думаю, это ручей», - сказала она.
  
  «Какой ручей?»
  
  «Судя по карте, улица Клиффорда граничит с Западным парком, и есть небольшая зеленая полоса, которая выглядит как ручей, или залив, или что-то еще, что бежит за его домом».
  
  «Это не что иное, как деревья».
  
  Она поползла в сторону несколько футов, затем остановилась и указала на нее. «Смотри, по ту сторону этих деревьев есть крыши. Думаю, это улица Клиффорда.
  
  Марк встал рядом с ней и напрягся на цыпочках. "Я вижу их."
  
  «Следуй за мной», - сказала она, и они направились к ряду деревьев.
  
  Это был прекрасный день. Они вышли гулять по парку. Это была общественная собственность. Нечего бояться.
  
  Ручей был не чем иным, как сухим слоем песка и мусора. Они спустились через виноградные лозы и кусты и остановились там, где когда-то текла вода, много лет назад. Даже грязь высохла. Они поднялись на противоположный берег, гораздо более крутой, но с большим количеством виноградных лоз и саженцев, за которые можно было ухватиться.
  
  Реджи тяжело дышала - когда они остановились на другой стороне русла ручья. "Ты боишься?" спросила она.
  
  "Нет. Ты?"
  
  «Конечно, и ты тоже. Ты хочешь продолжить? »
  
  «Конечно, и я не боюсь. Мы просто собираемся прогуляться, вот и все. Он был напуган и хотел бежать, но они дошли до этого без происшествий. И в таких джунглях пробираться сквозь джунгли было определенным трепетом. Он делал это тысячу раз вокруг трейлерного парка. Он знал, что нужно следить за змеями и ядовитым плющом. Он научился выстраивать перед собой три дерева, чтобы не заблудиться. Он играл в прятки на более труднопроходимой местности. Он внезапно низко присел и рванулся вперед. "Подписывайтесь на меня."
  
  «Это не игра», - сказала она.
  
  «Просто следуй за мной, если, конечно, ты не боишься».
  
  "Я в ужасе. Мне пятьдесят два года, Марк. А теперь помедленнее ».
  
  Первый забор, который они увидели, был сделан из кедра, и
  
  ———— Jt) HN ~ GRISH AM
  
  они остались на деревьях и двинулись за дома. В их направлении лаяла собака, но из дома их не было видно. Затем забор из сетки рабицы, но не Клиффорда. Лес и подлесок сгущались, но откуда ни возьмись возникла небольшая тропа, которая шла параллельно ряду забора.
  
  Потом они это увидели. По другую сторону проволочного забора стоял одинокий заброшенный красный «Триумф Спитфайр» рядом с гаражом Роми. Край леса останавливался менее чем в двадцати футах от забора, а между ним и задней стеной гаража около дюжины дубов и вязов с испанским мхом затеняли задний двор.
  
  Неудивительно, что Роми был неряхой. Он сложил доски и кирпичи, ведра и грабли, разного рода мусор за гаражом, вне поля зрения улицы.
  
  В сетчатом заборе была небольшая калитка. В гараже было окно и дверь в задней стене. Против него были сложены мешки с неиспользованными и испорченными удобрениями. У двери стояла старая газонокосилка с отключенными ручками. В целом двор зарос и какое-то время был. Сорняки вдоль забора были по колено.
  
  Они сели на корточки на деревьях и уставились на гараж. Ближе они не подойдут. Соседский дворик и мангал были в двух шагах.
  
  Реджи попыталась отдышаться, но это не удалось. Она схватила Марка за руку и не могла поверить, что тело сенатора Соединенных Штатов было похоронено менее чем в ста футах от того места, где она сейчас пряталась.
  
  «Мы пойдем туда?» - спросил Марк. Это было почти что вызов, хотя она заметила след страха. «Хорошо, - подумала она, - он напуган.
  
  Она затаила дыхание достаточно долго, чтобы прошептать. "Нет. Мы зашли достаточно далеко ».
  
  Он долго колебался, затем сказал: «Это будет легко».
  
  «Это большой гараж», - сказала она.
  
  «Я точно знаю, где это».
  
  «Ну, я не настаивал на этом, но ты не думаешь, что пора поделиться этим со мной?»
  
  «Это под лодкой».
  
  "Он сказал тебе это?"
  
  "Да. Он был очень конкретным. Он похоронен под лодкой ».
  
  «Что делать, если нет лодки?»
  
  «Тогда мы тащим задницу».
  
  Наконец он вспотел и тяжело дышал. Она видела достаточно. Она осталась стоять на низком уровне и начала пятиться. «Я ухожу, - сказала она.
  
  КО ЛЬЮИС НИКОГДА НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ ИЗ САМОЛЕТА. МКТУН И КОМ-
  
  Пани ждали, когда он приземлится, и бросились на борт, пока он заправлялся. Тридцать минут спустя они уехали в Новый Орлеан, где теперь с нетерпением ждал Ларри Труманн.
  
  Льюису это не понравилось. Что, черт возьми, он должен был делать в Новом Орлеане? Это был большой город. Они понятия не имели, что она вела. Фактически, они не знали, ездили ли Реджи и Марк, летали ли они на автобусе или поезде. Это был туристический и конференц-город с тысячами гостиничных номеров и многолюдными улицами. Пока они не ошиблись, найти их будет невозможно.
  
  Но директор Войлс хотел его. на месте происшествия, и так он отправился в Новый Орлеан. Найдите ребенка и заставьте его говорить - таковы были его инструкции. Обещай ему что-нибудь.
  
  Клиент
  
  37
  
  ДВА ИЗ ТРЕХ, ЛЕВ И ИОНУЧЧИ, БЫЛИ ВЕТЕРАНАМИ
  
  ножницы для семьи Сулари, и на самом деле были связаны кровью с Барри Клинком, хотя они часто это отрицали. Третий, огромный ребенок с массивными бицепсами, широкой шеей и толстой талией, по понятным причинам был известен просто как Бык. Его послали с этим необычным поручением выполнить большую часть тяжелой работы. Барри заверил их, что это будет несложно. Бетон был тонким. Тело было маленькое. Немного отколоть здесь, немного отколоть там, и, прежде чем они узнают об этом, они увидят черный мешок для мусора.
  
  Барри нарисовал схему пола гаража и с большой уверенностью отметил положение могилы. Он нарисовал карту с линией, начинающейся от парковки в Вест-Парке и проходящей между теннисными кортами, через футбольное поле, через грядку деревьев, затем через другое поле с беседкой для пикника, затем вдоль велосипедного маршрута на пути, пока тропинка не вела к канаве. Это будет легко, уверял он их весь день.
  
  Велосипедная дорожка была безлюдной, и на то была причина.
  
  Было десять минут двенадцатого, субботний вечер. Воздух был душным, и к тому времени, как они достигли тропы, они уже тяжело дышали и вспотели! Бык, намного моложе и крепче, последовал за двумя другими и улыбнулся про себя, когда они тихо покусали в темноте из-за влажности. Он предположил, что им было под тридцать, конечно же, заядлые курильщики, злоупотребляющие алкоголем, неряшливые едоки. Они боролись из-за пота и еще не прошли милю.
  
  Лео руководил этой экспедицией, и у него был фонарик. Они были одеты в сплошное черное, Ионуччи следовали за ними, как ищейка с сердечными червями, опустив голову, тяжело дыша, вялые, злясь на мир за то, что они здесь. «Осторожно», - сказал Лео, когда они спускались по берегу канавы в густых зарослях. Это не совсем лесные типы. Когда они впервые ушли, это место было достаточно пугающим в 18:00. Теперь это было ужасно. Бык ожидал - в любой момент наступит на толстую извивающуюся змею. Конечно, в случае укуса он мог оправданно развернуться и, как он надеялся, найти машину. Тогда двое его приятелей будут вынуждены действовать в одиночку. Он споткнулся о бревно, но сохранил равновесие. Он почти хотел змею.
  
  «Осторожно», - сказал Лео в десятый раз, как бы говоря, что это делает жизнь безопаснее. Они прошли двести ярдов по темному и заросшему водорослями руслу ручья, затем поднялись на другой берег. Фонарик был выключен, и они низко пригнулись сквозь кусты, пока не оказались за решетчатым забором Клиффорда. Они стояли на коленях.
  
  «Знаешь, это глупо», - сказал Ионуччи между громкими вдохами. «С каких это пор мы будем раскапывать тела?»
  
  Лео изучал темноту заднего двора Клиффорда. Ни единого огонька. Они проехали всего несколько минут назад и заметили небольшую газовую лампу, горящую в
  
  глобус возле входной двери, а сзади была полная темнота. «Заткнись», - сказал он, не двигая головой.
  
  «Да, да», - пробормотал Ионуччи. "Это глупо." Его кричащие легкие были почти слышны. С его подбородка капал пот. Бык встал на колени позади них, покачивая головой из-за их непригодности. В основном они использовались в качестве телохранителей и водителей, что требовало небольших усилий. Легенда гласит, что Лео совершил свое первое убийство, когда ему было семнадцать, но был вынужден бросить это несколько лет спустя, когда отбывал срок. Бык слышал, что в Ионуччи дважды стреляли за эти годы, но это не было подтверждено. Люди, создавшие эти истории, не были известны своей правдой.
  
  - Пойдем, - сказал Лео как фельдмаршал. Они прокрались по траве к воротам в заборе Клиффорда, а затем прошли через них. Они метались между деревьями, пока не приземлились у задней стены гаража. Ионуччи было больно. Он упал на четвереньки и сильно вздрогнул. Лео подполз к углу и стал искать движения по соседству. Ничего такого. Ничего, кроме звуков надвигающейся остановки сердца Ионуччи. Бык выглянул из-за другого угла и оглядел заднюю часть дома Клиффорда.
  
  Окрестности спали. Даже собаки назвали это ночью.
  
  Лео встал и попытался открыть заднюю дверь. Он был заперт. «Оставайся здесь», - сказал он и медленно обогнул гараж, пока не подошел к входной двери. Он тоже был заперт. Сзади он сказал: «Мы должны разбить стекло. Он тоже заперт.
  
  Ионуччи достал молоток из мешочка на поясе, и Лео начал легонько постучать по грязному стеклу прямо над дверной ручкой. «Смотри за этим углом», - сказал он Быку, который подполз за ним и посмотрел в сторону соседнего дома Баллантайн.
  
  Лев клевал и клевал, пока не разбилось стекло. Он осторожно удалил осколки и отбросил их в сторону. Когда зазубрины стали чистыми, он просунул левую руку и отпер дверь. Он включил фонарик, и трое вошли внутрь.
  
  Барри сказал, что помнил, что здесь царил беспорядок, и Клиффорд, очевидно, был слишком занят, чтобы все убрать, прежде чем он скончался. Первое, что они заметили, это то, что пол был гравийный, а не бетонный. Лео пнул белые камни под ногами. Если Барри рассказывал им о гравийном полу, он этого не помнил.
  
  Лодка стояла в центре гаража. Это была шестнадцатифутовая подвесная лыжная установка, покрытая толстым слоем пыли. Три из четырех шин прицепа были спущены. Эта лодка не касалась воды много лет. На нем были навалены слои мусора. Садовый инвентарь, мешки с алюминиевыми банками, стопки газет, ржавая садовая мебель. Ро-мей не нуждался в мусорной службе. Черт, у него был гараж. В каждом углу была натянута толстая паутина. Неиспользованные инструменты свисали со стен.
  
  Клиффорд по какой-то причине был потрясающим коллекционером проволочных вешалок для одежды. Тысячи из них висели на веревках над лодкой. Ряды вешалок для одежды. В какой-то момент ему надоело прокладывать проволоку, поэтому он просто вбил длинные гвозди в шпильки стены и набил на них сотни вешалок. Роми, защитник окружающей среды, также собирал банки и пластиковые контейнеры, очевидно, с благородной целью - переработка отходов. Но он был занятым человеком, поэтому небольшая гора зеленых мешков для мусора, набитых банками и бутылками, заполнила половину гаража. Он был таким негодяем, что даже бросил несколько сумок в лодку.
  
  Лео направил фонарик прямо под дальний свет прицепа. Он сделал знак Быку,
  
  который встал на четвереньки и начал смахивать мне белый каменный гравий. Из поясного мешочка Ионуччи достал небольшой шпатель. Бык взял его и соскреб гравий. Двое его напарников стояли через его плечи.
  
  На два дюйма ниже царапающий звук изменился, когда он ударился о бетон. Лодка мешала. Бык встал, медленно поднял сцепку и с огромным усилием откатил переднюю часть трейлера на пять футов в сторону. Борт прицепа задел гору алюминиевых банок, и раздался продолжительный грохот. Мужчины замерли и прислушались.
  
  «Ты должен быть осторожен». Лео прошептал очевидное. «Оставайся здесь и не двигайся». Он оставил их стоять в темноте рядом с лодкой и выскользнул через заднюю дверь. Он стоял у дерева за гаражом и смотрел на соседний дом Баллантайн. Было темно и тихо. Свет во внутреннем дворике тускло освещал решетку и клумбы, но ничего не двигалось. Лео смотрел и ждал. Он сомневался, что соседи слышат отбойный молоток. Он прокрался обратно в гараж и направил фонарик на бетонное пятно под гравием. «Давайте уберем его», - сказал он, и Бык снова встал на колени.
  
  Барри объяснил, что сначала он выкопал неглубокую могилу, примерно шесть футов на два фута и не более восемнадцати дюймов глубиной. Затем он запихнул туда тело. Затем он упаковал бетонную смесь вокруг тела, которое было завернуто в черные пластиковые мешки для мусора. Затем он добавил воды в свой маленький рецепт. Он вернулся на следующий день, чтобы засыпать все это гравием и поставить лодку на место.
  
  Он проделал прекрасную работу. Учитывая организационный талант Клиффорда, потребуется еще пять лет, прежде чем лодка будет перемещена. Барри объяснил, что это было просто
  
  временная могила. Он планировал переместить его, но федералы начали преследовать его, Лео и Ионуччи избавились от нескольких тел, обычно в утяжеленных бочках над водой, но они были впечатлены временным укрытием Барри.
  
  Бык скреб и щетку, и вскоре вся бетонная поверхность стала чистой. Ионуччи встал на колени с другой стороны, и они с Быком начали рубить зубилами и молотками. Лео положил фонарик на гравий рядом с ними и снова проник в заднюю дверь. Он низко присел и двинулся к передней части гаража. Все было тихо. Хорошо слышно долбление. Он быстро прошел к задней части дома Клиффорда, примерно в пятидесяти футах от него, и звуки были едва слышны. Он улыбнулся про себя. Если бы баллан-тины не спали, они бы этого не услышали.
  
  Он бросился обратно в гараж и сел в темноте между углом и «Спитфайром». Он видел пустую улицу. Маленькая черная машина свернула за поворот перед домом и скрылась. Другого трафика нет. Сквозь изгородь он мог видеть очертания дома Баллантайнов. Ничего не двигалось. Единственными звуками были приглушенные сколы бетона из могилы Бойда Бойета.
  
  КЛИНТ АККОРД ОСТАНОВИЛСЯ У ТЕННИСНЫХ КОРТОВ. КРАСНЫЙ
  
  Кадиллак был припаркован недалеко от улицы. Реджи выключил свет и двигатель.
  
  Они сидели молча и смотрели через лобовое стекло на темное футбольное поле. «Это прекрасное место для ограблений», - подумала она про себя, но не упомянула об этом. Было чего опасаться, не думая о грабителях.
  
  Марк почти ничего не говорил с тех пор, как дремал вместе на одной кровати в течение часа после того, как пицца была доставлена ​​в их номер в мотеле. Они смотрели телевизор. Он неоднократно спрашивал ее о времени, как будто у него была встреча с расстрельной командой. В десять она была убеждена, что он струсит. В одиннадцать он расхаживал по комнате и ходил взад и вперед в ванную.
  
  Но вот они, в одиннадцать сорок, сидят в раскаленной машине темной ночью, планируя невыполнимую миссию, которой ни один из них не хотел.
  
  «Как вы думаете, кто-нибудь знает, что мы здесь?» - мягко спросил он.
  
  Она посмотрела на него. Его взгляд терялся где-то за футбольным полем. «Вы имеете в виду, здесь, в Новом Орлеане?»
  
  "Ага. Как вы думаете, кто-нибудь знает, что мы в Новом Орлеане? »
  
  "Нет. Я так не думаю ».
  
  Казалось, это его удовлетворило. Она говорила с Глинт около семи. Телеканал Мемфиса сообщил, что она тоже пропала, но все, похоже, было тихо. Он сказал, что Глинт не выходил из спальни двенадцать часов, поэтому, пожалуйста, поторопитесь и сделайте то, что черт возьми, они запланировали. Он позвонил маме Лав. Она волновалась, но в данных обстоятельствах у нее все было хорошо.
  
  Они вышли из машины и пошли по велосипедной дорожке.
  
  "Вы уверены, что хотите это сделать?" - спросила она, нервно оглядываясь. Тропа была черной как смоль, и кое-где только асфальт под ногами не позволял им забраться на деревья. Они шли медленно, бок о бок, держась за руки.
  
  Делая один неуверенный шаг за другим, Реджи спрашивала себя, что она здесь делает по этому поводу.
  
  в этот момент в лесах этого города с этим ребенком, которого она очень любила, но не хотела за него умирать. Она схватила его за руку и попыталась проявить храбрость. Конечно, молилась она, очень скоро что-нибудь случится, и они бросятся к машине и уедут из Нового Орлеана.
  
  «Я подумал, - сказал Марк.
  
  «Почему я не удивлен?»
  
  - Знаешь, на самом деле найти тело может быть слишком сложно. Итак, вот что я решил. Видишь ли, ты останешься на деревьях рядом с канавой, а я проскользну через задний двор в гараж. Знаете, я загляну под лодку, просто чтобы убедиться, что она там, а потом мы выберемся отсюда ».
  
  «Вы думаете, что можете просто заглянуть под лодку и увидеть тело?»
  
  «Может, я увижу, где он, понимаете?»
  
  Она сильнее сжала его руку. «Послушай меня, Марк. Мы держимся вместе, хорошо. Если ты пойдешь в гараж, то и я пойду ». Ее голос был на удивление твердым. Конечно, до гаража они не дойдут.
  
  В деревьях был пролом. Свет на столбе освещал павильон для пикника слева от них. Тропинка начиналась направо. Марк нажал выключатель, и луч маленького фонарика упал на землю перед ними. «Следуй за мной», - сказал он. «Здесь нас никто не видит».
  
  Он беззвучно двигался по лесу. Вернувшись в номер мотеля, он пересказал много историй о своих поздних ночных прогулках по лесу вокруг трейлерного парка и об играх, в которые мальчики играли в темноте. Он называл их играми в джунгли. Со светом в руке он теперь двигался быстрее, проходя мимо конечностей и уворачиваясь от молодых деревьев.
  
  «Помедленнее, MarK, sne s   
  Он держал ее за руку и помог спуститься с берега канавы. Они перебрались на другую сторону и прокрались через лес и подлесок, пока не нашли таинственную тропу, которая удивила их несколько часов назад. Заборы начались. Они двигались медленно, тихо, и Марк выключил фонарик.
  
  Они были в густых деревьях прямо за домом Клиффорда. Они встали на колени и затаили дыхание. Сквозь кусты и сорняки они могли видеть очертания задней части гаража.
  
  «Что, если мы не увидим тела?» спросила она. "Что тогда?"
  
  «Мы будем беспокоиться об этом, когда это произойдет».
  
  Сейчас не время для еще одного долгого обсуждения его вариантов. На четвереньках он подполз к краю густого подлеска. Она последовала за ней. Они остановились в двадцати футах от ворот в густой мокрой траве. На заднем дворе было темно и тихо. Ни света, ни звука, ни движения. Вся улица спала крепким сном.
  
  «Реджи, я хочу, чтобы ты осталась здесь. Пригни голову. Я вернусь через минуту.
  
  "Нет, сэр!" - громко прошептала она. «Ты не можешь этого сделать, Марк!»
  
  Он уже двигался. Для него это была игра, просто еще одна игра в джунгли, где его маленькие приятели гоняются и стреляют из ружей цветной водой. Он скользил по траве, как. ящерица, и открыл ворота достаточно широко, чтобы проскользнуть внутрь.
  
  Реджи на четвереньках последовала за сорняками и остановилась. Он уже скрылся из виду. Он остановился за первым деревом и прислушался. Он подполз к следующему и что-то услышал. Скважина! Скважина! Он замер на четвереньках. Звуки приближались
  
  из гаража. Скважина! Скважина! Очень медленно он выглянул из-за дерева и уставился на заднюю дверь. Скважина! Скважина! Он оглянулся на Реджи, но лес и подлесок были черными. Ее нигде не было видно. Он снова посмотрел на дверь. Что-то было иначе. Он подполз к следующему дереву, на десять футов ближе. Звуки были громче. Дверь была приоткрыта, оконного стекла не было.
  
  Там кто-то был! Скважина! Скважина! Скважина! Кто-то прятался там с выключенным светом и копал! Марк глубоко вздохнул и пополз за груду мусора менее чем в десяти футах от задней двери. Он не издал ни звука и знал это. Трава вокруг обломков была выше, и он полз по ней, как хамелеон, очень медленно. Скважина! Скважина!
  
  Он низко присел и направился к задней двери. Оборванный конец сгнившего двухэтажного дома зацепил его за лодыжку, и он споткнулся. Куча мусора зашумела, и пустое ведро с краской упало на землю.
  
  Лео вскочил на ноги и бросился к задней части гаража. Он выдернул из-за пояса револьвер 38-го калибра с глушителем и покатил в темноте, пока не оказался в углу, где сел на корточки и прислушался. Долбление остановилось внутри. Ионуччи выглянул через заднюю дверь.
  
  Реджи услышала грохот за гаражом и упала животом в мокрую траву. Она закрыла глаза и помолилась. Какого черта она здесь делала?
  
  Лео подкрался к куче обломков, затем обошел ее, держа пистолет наготове и готовый выстрелить. Он снова присел на корточки и терпеливо изучал темноту. Забор был еле виден. Ничего не двигалось. Он скользнул к дереву в пятнадцати футах от гаража и стал ждать. Ионуччи
  
  внимательно наблюдала за ним. Долгие секунды прошли без звука. Лео выпрямился и медленно пополз к воротам. Под его ногой хрустнула ветка, на секунду заморозив его.
  
  Он обошел задний двор, теперь посмелее, но с пистолетом все еще наготове, и прислонился к дереву - толстому дубу с низко свисающими ветками возле границы владений Баллантайн. В неопрятной живой изгороди менее чем в двенадцати футах от него Марк присел на четвереньки и затаил дыхание. Он наблюдал, как темная фигура движется между деревьями в темноте, и знал, что, если он будет стоять на месте, его не найдут. Он медленно выдохнул, не отрывая глаз от силуэта человека у дерева.
  
  "Что это?" - спросил низкий голос из гаража. Лео засунул пистолет за пояс своих штанов и отпрянул назад, Ионуччи стоял за дверью. "Что это?" - повторил он.
  
  «Я не знаю», - полушепотом сказал Лео. «Может быть, просто кошка или что-то в этом роде. Возвращайся к работе."
  
  Дверь тихонько закрылась, и Лео пять минут молча ходил взад и вперед за гаражом. Пять минут, но Марку показалось, что это час.
  
  Затем темная фигура свернула за угол и исчезла. Марк следил за каждым движением. Он медленно сосчитал до ста, затем пополз вдоль живой изгороди, пока она не остановилась у забора. Он остановился у ворот и сосчитал до тридцати. Все было тихо, за исключением далекого приглушенного долбления. Затем он бросился к краю куста, где в ужасе корчилась Реджи. Она схватила его, когда они нырнули в густой подлесок.
  
  «Они там!» - сказал он, запыхавшись.
  
  "Кто?!"
  
  "Я не знаю! Они выкапывают тело! »
  
  "Что случилось?"
  
  Он тяжело дышал. Его голова покачивалась вверх и вниз, когда он сглатывал и пытался что-то сказать. «Я споткнулся о что-то, и этот парень, я думаю, у него был пистолет, почти нашел меня. Боже, как я испугался! »
  
  «Ты все еще напуган. И я тоже! Пошли отсюда! »
  
  «Послушай, Реджи. Подождите минуту. Слушать! Ты это слышишь?"
  
  "Нет! Что слышишь?
  
  «Этот щелкающий звук. Я тоже этого не слышу. Мы слишком далеко ».
  
  «И я говорю, что мы уходим еще дальше. Пойдем."
  
  «Подожди минутку, Реджи. Черт возьми! "
  
  «Они убийцы, Марк. Они люди мафии. Пошли к черту отсюда! »
  
  Он вздохнул сквозь зубы и впился в нее взглядом. «Успокойся, Реджи. Просто успокойся, ладно. Послушайте, здесь нас никто не видит. Этих деревьев не видно даже из гаража. Я пробовал, ладно. А теперь успокойся.
  
  Она упала на колени, и они уставились на гараж. Он приложил палец к губам. «Мы здесь в безопасности, хорошо», - прошептал он. "Слушать."
  
  Они слушали, но звуков не было слышно.
  
  «Марк, это люди Малданно. Они знают, что ты сбежал. Они в панике. У них есть пистолеты, ножи и неизвестно что еще. Пойдем. Они нас избили. Все кончено. Они побеждают."
  
  «Мы не можем позволить им забрать тело, Реджи. Думаю об этом. Если им это сойдет с рук, его никогда не найдут ».
  
  "Хороший. Вы сорвались с крючка, и мафия забывает о вас. А теперь пошли.
  
  «Нет, Реджи. Мы должны что-то сделать ».
  
  "Какие! Вы хотите драться с головорезами Марии? Давай, Марк. Это безумие."
  
  «Подожди минутку».
  
  «Хорошо, я подожду ровно минуту, потом меня не будет».
  
  Он повернулся и улыбнулся ей. «Ты не оставишь меня, Реджи. Я знаю тебя лучше, чем это.
  
  «Не дави на меня, Марк. Теперь я знаю, что чувствовал Рики, когда ты играл с Клиффордом и его маленьким шлангом для воды.
  
  «Просто молчи, хорошо. Я думаю."
  
  «Вот что меня пугает».
  
  Она села на задницу, скрестив ноги перед собой. Листья и виноград терли ей лицо и шею. Он мягко покачнулся на четвереньках, как лев, готовый убить, и наконец сказал: «У меня есть идея».
  
  "Конечно, вы делаете."
  
  "Оставайся здесь."
  
  Она внезапно схватила его за шею и прижала его лицо к себе. «Послушай, бастер, это не одна из твоих маленьких игр в джунглях, где ты стреляешь резиновыми дротиками и бросаешь комья земли. Это не ваши маленькие приятели, играющие в прятки, или GI Joe, или что там, черт возьми, вы играете. Это жизнь и смерть, Марк. Вы сделали одну ошибку, и вам повезло. Еще один, и ты умрешь. А теперь пошли к черту отсюда! Теперь!"
  
  Он был все еще в течение нескольких секунд, пока она ругала его, а затем злобно рванул прочь. «Оставайся здесь и не двигайся», - сказал он с жесткими челюстями. Он прокрался от куста через траву к забору.
  
  Сразу за воротами была заброшенная клумба, обнесенная затонувшими бревнами и заросшая сорняками. Он подполз к нему и выбрал три камня со всеми
  
  суетливость повара, выбирающего помидоры на рынке. Он осмотрел оба угла гаража, затем бесшумно удалился в темноту.
  
  Реджи ждала, и она не пошевелилась. Он знал, что она не может найти дорогу к машине. Он знал, что он ей нужен. Они снова забились в кусты.
  
  «Марк, это безумие, сынок», - взмолилась она. "Пожалуйста. Эти люди не играют в игры ».
  
  «Они слишком заняты, чтобы беспокоиться о нас, хорошо. Мы здесь в безопасности, Реджи. Послушайте, если бы они выскочили из той двери прямо сейчас, они бы никогда не нашли нас. Мы здесь в безопасности, Реджи. Поверьте мне."
  
  "Доверять тебе! Ты погибнешь.
  
  "Оставайся здесь."
  
  "Какие! Пожалуйста, Марк! Больше никаких игр! »
  
  Он проигнорировал ее и указал на место возле трех деревьев, примерно в тридцати футах от него. «Я сейчас вернусь», - сказал он и исчез.
  
  Он прополз сквозь кусты, пока не оказался за домом Баллантайнов. Он едва мог видеть край гаража Роми. Реджи потерялась в темном подлеске.
  
  Внутренний дворик был маленьким и тускло освещенным. Были три белых плетеных стула и угольный гриль. На него выходило большое стеклянное окно, и именно оно привлекло его внимание. Он встал за деревом и измерил расстояние, которое, по его оценке, было длиной двух домов-трейлеров. Камень должен быть достаточно низким, чтобы пропустить ветви, но достаточно высоким, чтобы расчистить ряд живых изгородей. Он сделал глубокий вдох и сделал это изо всех сил.
  
  Лео подскочил на звук из соседней двери. Он прокрался к гаражу и заглянул в
  
  живая изгородь. Во внутреннем дворике было тихо и тихо. Это было похоже на то, что камень приземлился на деревянный настил и грохотал рядом с кирпичом. Может, это была просто собака. Долго смотрел, и ничего не произошло. Они были в безопасности. Еще одна ложная тревога.
  
  МИСТЕР. БАЛАНТИН перевернулся и уставился на потолок.
  
  ing. Ему было чуть больше шестидесяти, и после удаления диска полтора года назад ему было трудно спать. Он только что задремал и проснулся от звука. Или это был звук? В Новом Орлеане больше не было безопасного места, а шесть месяцев назад он заплатил две тысячи долларов за систему сигнализации. Преступление было повсюду. Они думали о переезде.
  
  Он откатился в сторону и только что закрыл глаза, когда разбилось окно. Он бросился к двери, включил свет в спальне и крикнул: «Вставай, Ванда! Вставать!" Ванда тянулась за своим халатом, а мистер Баллантайн вытаскивал из шкафа дробовик. Тревога завыла. Они мчались по коридору, кричали друг на друга и щелкали выключателями. Стекло разлетелось по всему логову, и мистер Баллантайн нацелил дробовик в окно, как будто чтобы предотвратить новую атаку. "Вызовите полицию!" - рявкнул он на нее. «911!»
  
  «Я знаю номер!»
  
  "Торопиться!" Он на цыпочках в домашних туфлях прошел вокруг стекла, низко пригнувшись с пистолетом, как будто грабитель решил войти в дом через окно. Он пробился на кухню, где набрал цифры на панели управления, и сирены прекратились.
  
  ЛЕВ ПРОСТО ПЕРЕСЕЛЕН В СВОЙ ОХРАННИК СЛЕДУЮЩИЙ
  
  Спитфайр, когда крушение нарушило тишину. Он закусил себе язык, вскочил на ноги и снова бросился к живой изгороди. Сирена ненадолго завизжала, затем остановилась. Мужчина в красной ночной рубашке до колен выбегал во внутренний двор с дробовиком.
  
  Лео быстро подкрался к задней двери гаража, Ионуччи и Бык в ужасе прижались к лодке. Лео наступил на грабли, и ручка упала на сумку, полную алюминиевых банок. Трое перестали дышать. По соседству доносились голоса.
  
  "Что за чертовщина?" - потребовал Ионуччи сквозь зубы. Он и Бык блестели от пота. Их рубашки прилипали к телам. Их головы были насквозь мокрыми.
  
  - Не знаю, - ощетинился Лео, плюясь кровью, медленно двигаясь к окну, выходившему на изгородь, отделявшую владение Баллантайн. - Думаю, что-то вышло из окна. Я не знаю. У сумасшедшего ублюдка есть дробовик! »
  
  "Что!" Ионуччи почти вскрикнул. Он и Бык медленно подняли головы к окну и присоединились к Лео. Сумасшедший с ружьем топал по своему двору, кричал на деревья.
  
  Мистеру Баллантайну надоел Новый Орлеан, он устал от наркотиков и панков, пытающихся грабить и грабить, и ему надоели преступления и жить в страхе, подобном этому, и он был чертовски устал от всего этого, он поднял свой дробовик. и выстрелил один раз в деревья для хорошей меры. Это научит маленьких скользких ублюдков, что он имел в виду бизнес. Вернись в его дом, и ты уйдешь на катафалке. БУМ!
  
  Миссис Баллантайн стояла в дверном проеме в своей розовой
  
  и кричал, когда стрелял и ранил деревья.
  
  Три головы в гараже по соседству упали в грязь, когда началась стрельба. «Сумбитч сумасшедший!» - завизжал Лео. Медленно они снова подняли головы, и как раз в этот момент первая полицейская машина въехала на подъездную дорожку к Баллантайн, с ярко мигающими синими и красными огнями.
  
  Ионуччи первым вышел за дверь, за ним Бык, затем Лео. Они очень спешили, но в то же время старались не привлекать внимания соседских идиотов. Они медленно двигались, приближаясь к земле, перескакивая с дерева на дерево, отчаянно пытаясь добраться до леса, пока не раздались новые выстрелы. Отступление было организованным.
  
  Марк и Реджи забились в кусты. «Ты сумасшедший», - бормотала она, и это не было пустословием. Она искренне считала, что ее клиент психически неуравновешен. Но она все равно обняла его, и они прижались друг к другу. Они не видели бегущих трех силуэтов, пока не пересекли ограду.
  
  «Вот они», - прошептал Марк, указывая. Не прошло и тридцати секунд, как он сказал ей следить за воротами.
  
  «Их трое», - прошептал он. Все трое прыгнули в кусты менее чем в двадцати футах от того места, где они прятались, и скрылись в лесу.
  
  Они прижались друг к другу. «Ты сумасшедший», - снова сказала она.
  
  "Может быть и так. Но это работает ».
  
  Выстрел из дробовика чуть не сбил Реджи с ног. Когда они прибыли сюда, она дрожала. Она была огорчена, когда он вернулся с новостями о том, что кто-то был в гараже. Она была проклята рядом
  
  закричал, когда бросил камень в окно. Но дробовик стал последней каплей. Ее сердце колотилось, а руки дрожали.
  
  И, как ни странно, в тот момент она знала, что они не могут бежать. Между ними и их машиной оказались трое грабителей могил. Выхода не было.
  
  Взрыв из дробовика оживил окрестности. Прожекторы освещали задние дворы, когда мужчины и женщины в халатах выходили на террасы и смотрели в сторону Баллантинов. Голоса выкрикивали запросы через заборы. Собаки ожили. Марк и Реджи глубже погрузились в кисть.
  
  Мистер Баллантайн и один из полицейских прошли вдоль заднего забора, возможно, в поисках более опасных камней. Это было безнадежно. Реджи и Марк слышали голоса, но не понимали, о чем говорилось. Мистер Баллантайн много кричал.
  
  Копы усадили его и помогли заклеить окно прозрачной пленкой. Красный и синий свет были выключены, и через двадцать минут копы ушли.
  
  Реджи и Марк ждали, дрожа и держась за руки. По их коже ползали насекомые. Комары были жестокими. Сорняки и заусенцы прилипли к их темным свитерам. Свет в доме Баллантайн наконец погас, и они подождали еще немного.
  
  Клиент
  
  38
  
  . НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОСЛЕ ОДНОЙ, ОБЛАКА РАЗРЫВАЛАСЬ, И
  
  полумесяц на мгновение осветил задний двор и гараж Роми. Реджи взглянула на часы. Ноги у нее онемели от сидения на корточках. У нее болела спина от сидения на хвосте. Как ни странно, она привыкла к своему маленькому уголку в джунглях, и, пережив бандитов, полицейских и идиота с дробовиком, она чувствовала себя в удивительной безопасности. Ее дыхание и пульс были нормальными. Она не потела, хотя ее джинсы и рубашка все еще были мокрыми от напряжения и влажности. Марк прихлопывал и хлопал комаров, но мало говорил. Он был устрашающе спокоен. Он жевал траву, наблюдал за рядами заборов и вел себя так, как будто он и только он один точно знал, когда делать следующий шаг.
  
  «Пойдем немного прогуляемся», - сказал он, вставая с колен.
  
  "Куда? Машина?"
  
  "Нет. Просто по тропе. Моя нога вот-вот сведет судорога.
  
  Правая нога онемела ниже колена. Ее левая нога была мертва ниже бедра, и она стояла с большим упорством.
  
  трудность. Она последовала за ним через кусты, пока они не вышли на небольшую тропу, параллельную ручью. Он ловко двигался в темноте без фонарика, прихлопывая комаров и вытягивая ноги.
  
  Они остановились глубоко в лесу, вне поля зрения изгороди соседей Роми.
  
  «Я действительно думаю, что нам пора уходить», - сказала она немного громче, так как домов больше не было видно. «Я боюсь змей, понимаете, и я не хочу наступать на одну из них».
  
  Он не смотрел на нее, а смотрел в сторону канавы. «Не думаю, что уезжать сейчас - хорошая идея, - прошептал он.
  
  Она знала, что у него была причина сказать это. Она не выиграла спор за последние шесть часов. "Почему?"
  
  «Потому что эти люди все еще могут быть здесь. Фактически, они могли быть рядом, ожидая, пока все уляжется, чтобы они могли вернуться. Если мы направимся к машине, мы можем их встретить ».
  
  «Марк, я больше не могу этого выносить, хорошо? Для вас это может быть развлечением и игрой, но мне пятьдесят два года, и у меня это было. Не могу поверить, что прячусь в этих джунглях в час ночи ».
  
  Он прижал указательный палец к губам. «Тссс. Ты слишком громко говоришь. И это не игра ».
  
  «Черт возьми, я знаю, что это не игра! Не читай мне лекций ».
  
  «Сохраняй хладнокровие, Реджи. Теперь мы в безопасности.
  
  «Спаси мою задницу! Я не буду чувствовать себя в безопасности, пока не закрою дверь в мотеле.
  
  "Тогда уходи. Продолжать. Вернись к машине и уходи.
  
  «Конечно, и дай мне угадать. Ты останешься здесь, да?
  
  Лунный свет исчез, прицеливаюсь, лес потемнел. Он повернулся к ней спиной и пошел к их укрытию. Она инстинктивно последовала за ним, и это ее раздражало, потому что в тот момент она зависела от одиннадцатилетнего ребенка. Но она все равно последовала за ним по невидимой для нее тропе, через густой лес к подлеску, примерно к тому же месту, где они ждали раньше. Гаража было почти не видно.
  
  Кровь вернулась к ее ногам, хотя они были очень жесткими. У нее пульсировала поясница. Она могла потереть рукой предплечье и почувствовать шишки от укусов комаров. На тыльной стороне ее левой руки была тонкая полоска крови, вероятно, от наклейки на кисти или, возможно, от травы. Если она когда-нибудь вернется в Мемфис, она поклялась присоединиться к клубу здоровья и прийти в форму. Не то чтобы она планировала больше подобных приключений, но она устала болеть и задыхаться.
  
  Марк опустился на одно колено, воткнул в рот еще одну травку, чтобы ее жевать, и стал наблюдать за гаражом.
  
  Они ждали почти в тишине целый час. КОГДА
  
  она дошла до того, что бросила его и бешено побежала по лесу, Реджи сказала: «Хорошо, Марк, я ухожу. Делай то, что должен, потому что я сейчас ухожу ». Но она не двинулась с места.
  
  Они присели вместе, и он указал на гараж, как будто она не знала, где он находится. «Я ползу туда, хорошо, с фонариком, и смотрю на тело, или на могилу, или на то, что они копали, хорошо?»
  
  "Нет."
  
  - Может, это займет всего секунду. Если мне повезет, я скоро вернусь ».
  
  «Я пойду с тобой», - сказала она.
  
  "Нет. Я хочу, чтобы ты остался здесь. Боюсь, что эти парни тоже смотрят где-то вдоль линии деревьев. Если они пойдут за мной, я хочу, чтобы ты начал кричать и бежать как сумасшедший ».
  
  «Нет, конечно, дорогая. Если вы смотрите на тело, то я смотрю на тело, и я не спорю по этому поводу. Это окончательно ».
  
  Он посмотрел в ее глаза, находившиеся в четырех или пяти дюймах от нее, и решил не спорить. Ее голова тряслась, а челюсть сжалась. Она мило выглядела под кепкой.
  
  «Тогда следуй за мной, Реджи. Оставайся на низком уровне и слушай. Всегда слушай, ладно.
  
  «Хорошо, хорошо. Я не совсем беспомощен. На самом деле, я уже неплохо ползал.
  
  Они снова атаковали из кустов на четвереньках, две фигуры скользили в безмолвной темноте. Трава была влажной и прохладной. Ворота, все еще открытые после поспешного отступления грабителей могил, слегка скрипнули, когда Реджи зацепила их ногой. Марк впился в нее взглядом. Они остановились за первым деревом, затем двинулись к следующему. Ни звука ниоткуда. Было 2 часа ночи, и в окрестностях было тихо. Марк, однако, беспокоился о орехе по соседству с пистолетом. Он сомневался, что этот человек будет хорошо спать с тонким листом пластика над окном, и он мог представить себе, как он сидит на кухне, смотрит на внутренний дворик и ждет, когда щелкнет ветка, прежде чем он снова начнет стрелять. Они остановились у следующего дерева, потом поползли к куче хлама.
  
  Она кивнула, делая небольшие быстрые вдохи. Они присели и бросились к задней двери гаража, которая была приоткрыта. Марк просунул голову
  
  внутри. Он включил фонарик и направил его в пол. Реджи прижалась к нему сзади.
  
  Запах был густым и резким, как от мертвого животного, гниющего на солнце. Реджи инстинктивно прикрыла рот и нос. Марк глубоко вздохнул, затем задержал дыхание.
  
  Единственное открытое пространство в загроможденной комнате было в центре, где была припаркована лодка. Они присели на бетонную плиту. «Меня тошнит», - сказала Реджи, едва открывая рот.
  
  Еще десять минут, и тело уже не было бы. Они начинались в центре, где-то вокруг туловища, и отслаивались с каждой стороны. Черные мешки для мусора, частично разложенные цементом, были сорваны. По направлению к ступням и коленям была прорезана маленькая рваная траншея.
  
  Марк насмотрелся. Он взял долото, оставшееся позади, и воткнул им в черный пластик.
  
  «Не надо!» - громко прошептала Реджи, отступая, но все еще видя это.
  
  Он порвал мешок для мусора зубилом и внимательно следил за ним со светом. Он медленно повернулся, затем рукой потянул за пластик. В ужасе он резко выпрямился, затем медленно направил свет прямо на разлагающееся лицо покойного сенатора Бойда Бойетта.
  
  Реджи отступила еще на шаг и упала на груду пакетов, заполненных… алюминиевыми банками. В неподвижном воздухе раздался оглушительный грохот. Она карабкалась и пыталась встать в темноте, но удары ногами создавали еще больше шума. Марк схватил ее за руку и потащил к лодке. "Мне жаль!" - прошептала она, стоя в двух футах от трупа, не задумываясь об этом.
  
  «Шшшш», - сказал Марк, когда он ступил на ящик и выглянул в окно. В соседней двери загорелся свет. Дробовик не мог отставать.
  
  «Пойдем, - сказал он. "Оставаться на низком уровне."
  
  Они проскользнули через заднюю дверь, и Марк закрыл ее за ними. У соседа хлопнула дверь. Он ударился руками и коленями и проскользнул вокруг груды мусора, мимо деревьев и через ворота. За ним по пятам шла Реджи. Они перестали ползать, когда добрались до кустов. Они пригнулись и побежали, как белки, пока не нашли след. Марк включил фонарик, и они не замедлили шаг, пока не оказались у ручья. Он нырнул в сорняки и выключил свет.
  
  "Что случилось?" - спросила она, тяжело дыша, в ужасе и, черт возьми, не желая останавливаться в этом бегстве.
  
  «Вы видели его лицо?» - спросил Марк, трепещущий перед тем, что они только что сделали.
  
  «Конечно, я видел его лицо. А теперь пошли.
  
  «Я хочу увидеть это снова».
  
  Она чуть не дала ему пощечину. Затем она встала, положив руки на бедра, и пошла к ручью.
  
  Марк бежал рядом с ней с фонариком. "Я просто пошутил." Она остановилась и посмотрела на него, затем он взял ее за руку и повел вниз по берегу к руслу ручья.
  
  Они вошли в экспресс-дорогу СУПЕРКУПОМ И
  
  направился к Метаири. Движение было слабым, но более интенсивным, чем в большинстве городов в два тридцать воскресного утра. Ни слова не было сказано с тех пор, как они запрыгнули в машину в Вест-парке и покинули этот район. И тишина тоже не беспокоила.
  
  Реджи подумала, насколько близка смерть DCCH. Мафиозные капюшоны, змеи, сумасшедшие соседи, полиция, оружие, шок, сердечный приступ - это не имело бы никакого значения. Ей действительно повезло оказаться здесь, мчась по скоростной дороге, пропитанная потом, вся в укусах насекомых, окровавленная от природных ран и грязная после ночи в джунглях. Все могло быть намного хуже. Она принимала горячий душ в мотеле, может, немного поспала, а потом беспокоилась о следующем шаге. Она была измучена страхом и внезапными потрясениями. Ей было больно ползать и наклоняться. Она была слишком стара для этой ерунды. То, что делают юристы.
  
  Марк осторожно почесал укусы на левом предплечье и смотрел, как гаснут огни Нового Орлеана, покидая центр города. «Вы видели это коричневое пятно на его лице?» - спросил он, не глядя на нее.
  
  Хотя теперь это лицо навсегда запечатлелось в ее памяти, в данный момент она не могла вспомнить на нем какие-либо коричневые пятна. Это было маленькое, сморщенное, частично разложившееся лицо, о котором ей хотелось забыть.
  
  «Я видела только червей», - сказала она.
  
  «Коричневое вещество было кровью», - сказал он с авторитетом судмедэксперта.
  
  Она не хотела продолжать этот разговор. Теперь, когда тишина была нарушена, нужно было обсудить более важные вещи.
  
  «Я думаю, нам нужно поговорить о твоих планах, теперь, когда эта маленькая выходка позади», - сказала она, взглянув на него.
  
  «Нам нужно действовать быстро, Реджи. Эти парни вернутся, чтобы забрать тело, тебе не кажется?
  
  "Да. На этот раз я согласен. Они могут вернуться сейчас, насколько мы знаем.
  
  Он почесал другое предплечье и положил лодыжку на колено. "Я подумывал." .
  
  «Я уверена, что у тебя есть».
  
  «Есть две вещи, которые мне не нравится в Мемфисе. Тепла, а плоская земля. Там нет холмы или горы, вы знаете, что я имею в виду? Я всегда думал, что это было бы так приятно жить в горах, где воздух прохладный и снег глубок в зимнее время. Не будет ли это весело, Реджи?»
  
  Она улыбнулась про себя и сменила полосу движения. "Звучит замечательно. Какая-нибудь конкретная гора? "
  
  «Выход на запад где-то. Я люблю смотреть старые повторы «Бонанза» с Хосс и Литтл Джо. Адам был в порядке, но это действительно галочкой меня, когда он ушел. FVE наблюдал за ними, так как я был маленьким ребенком, и я всегда думал, что это было бы опрятно, чтобы жить там.»
  
  «Что случилось с высокими зданиями и многолюдным городом?»
  
  "Это было вчера. Сегодня, я думаю о горах «.
  
  «Это то место, куда ты хочешь пойти, Марк?»
  
  "Я так думаю. Могу я?"
  
  «Это можно устроить. Прямо сейчас они согласятся почти на все ».
  
  Он перестал царапаться и сомкнул пальцы в колене. Его голос был усталым. «Я не могу вернуться в Мемфис, правда, Реджи?»
  
  «Нет», - мягко сказала она.
  
  «Я так не думал». Он подумал об этом несколько секунд. - Думаю, это тоже хорошо. Там мало что осталось ».
  
  «Думай об этом как об очередном приключении, Марк. Новый дом, новая школа, новая работа для твоей матери.
  
  У вас будет гораздо более приятное место для жизни, новые друзья, горы вокруг вас, если вы этого хотите ».
  
  «Будьте честны со мной, Реджи. Как ты думаешь, они меня когда-нибудь найдут?
  
  Она не должна была не сказать. В тот момент у него не было никакого выбора. Она будет работать и спрятаться с ним больше нет. Они должны были либо вызвать ФБР и заключить сделку, или позвонить в ФБР и превратить себя в. Эта маленькая поездка собиралась быть закончена.
  
  «Нет, Марк. Они никогда не найдут вас. Вы должны доверять ФБР «.
  
  «Я не доверяю ФБР, и вы тоже».
  
  «Я полностью не доверяю им. Но сейчас у них есть единственная игра в городе «.
  
  «И я должен им подыгрывать?»
  
  «Если у вас нет идеи получше».
  
  МАРК был в душе. РЕГИДЖИ НАБИРАЛ НОМЕР ГЛИНТА.
  
  бер, и слушал, как зазвонил телефон дюжину раз, прежде чем он ответил. Это было почти 3 утра
  
  «Глинт, это я».
  
  Его голос был хриплым и медленным. "Реджи?"
  
  «Да, я, Реджи. Послушай меня, Глинт. Включите свет, поставьте ноги на пол и слушайте меня ».
  
  "Я слушаю."
  
  «Номер телефона Jason McThune, в перечислен в каталоге Мемфис. Я хочу, чтобы позвонить ему и сказать ему, что вам нужен домашний номер телефона Ларри Trumann в Новом Орлеане. Понял?"
  
  «Почему бы тебе не заглянуть в телефонную книгу Нового Орлеана?»
  
  «Не задавай вопросов, Глинт. Просто делай, как я говорю. Трумана здесь нет ».
  
  «Что происходит, Реджи?» Его слова были намного быстрее.
  
  «Я перезвоню тебе через пятнадцать минут. Сделайте кофе. Это может быть долгий день ». Она повесила трубку и расстегнула свои грязные кроссовки.
  
  Марк закончил быстрый душ, и вспорол новый пакет нижнего белья. Он был смущен, когда Реджи купили их, но теперь это казалось настолько неважным. Он проскользнул в новую желтую майку, и натянул новые, но грязные джинсы Wal-Mart. Нет носки. Он никуда не собирается на некоторое время, по словам его адвоката.
  
  Он оставил крохотную ванную комнату. Реджи от лежали на кровати, обувь, сорняки и траву на манжетах ее джинсы. Он сел на край кровати и уставился на стену.
  
  "Чувствовать себя лучше?" спросила она.
  
  Он кивнул, ничего не сказал, а затем лежал рядом с ней. Она притянула его ближе к ее телу, и положила руку под его мокрой головой. «Я все испортил, Реджи,» сказал он мягко. «Я не знаю, что произойдет дальше больше.»
  
  Жесткий маленький мальчик, который бросал камни в окнах и перехитрили убийца и копы и помчался бесстрашна через темный лес начал плакать. Он прикусил вверх и скосил глаза, но не могла остановить слезы. Она держала его ближе. Затем он сломал, наконец, и громко рыдал, не пытаясь удержать ее, не прилагая никаких усилий быть жестким в настоящее время. Он плакал без стыда и смущения. Его тело дрожало, и он сжал ее руку.
  
  «Это хорошо, Марк,» прошептала она ему на ухо. "Все в порядке." С ее свободной рукой, она вытерла слезы с ее щек, и сжала его еще ближе. Теперь это было до нее. Она должна была быть адвокат снова,
  
  советник, который смело двигался и стрелял. Его жизнь снова была в ее руках.
  
  Телевизор был включен, но звук отключен. Его серая и голубая тень бросает тусклый свет над небольшой комнатой с двойными кроватями и дешевой мебелью.
  
  ДЖО ТРУМАНН СХВАТИЛ ТЕЛЕФОН И ПОИСК
  
  темнота для часов. За десять минут до четырех. Она передала его мужу, который взял его и сидел в центре кровати. «Привет,» проворчал он.
  
  «Привет, Ларри. Это я, Реджи Лав, помнишь?
  
  "Ага. Где ты?"
  
  «Здесь, в Новом Орлеане. Нам нужно поговорить, и чем раньше, тем лучше ».
  
  Он почти сказал что-то умное о часе дня, но передумал. Это было важно, иначе она бы не позвонила. "Конечно. Что происходит, Реджи?
  
  «Ну, для начала мы нашли тело».
  
  Труманн внезапно вскочил на ноги и соскользнул в домашние туфли. "Я слушаю."
  
  «Я видел тело, Ларри. Около двух часов назад. Я видел это своими собственными глазами. Пахло это тоже.»
  
  "Где ты?" Труманн нажал кнопку на диктофоне у телефона.
  
  «Я у телефона-автомата, так что никаких милых вещей, хорошо?»
  
  "Хорошо."
  
  «Люди, которые похоронили тело пытались восстановить его прошлой ночью, но они были не в состоянии сделать это. Долгая история, Ларри. Я объясню это позже. Готов поспорить, они очень скоро попробуют еще раз ».
  
  «Ребенок с тобой?»
  
  "Да. Он знал, где это, и мы пришли, мы
  
  увидел, и мы победили. Вы получите его к полудню сегодня, если сделаете, как я говорю.
  
  "Что-нибудь."
  
  «Это дух, Ларри. Ребенок хочет заключить сделку. Так что нам нужно поговорить ».
  
  "Когда и где?"
  
  «Встретимся в гостинице« Рейнтри »на бульваре Ветеранов в Метаири. Есть гриль, который открыт всю ночь. Как много времени это займет?"
  
  «Дайте мне сорок пять минут».
  
  «Чем раньше вы доберетесь сюда, тем скорее получите тело».
  
  «Могу я взять кого-нибудь с собой?»
  
  "Кто?"
  
  «К.О. Льюис».
  
  «Он в городе?»
  
  "Ага. Мы знали, что вы здесь, поэтому мистер Льюис прилетел несколько часов назад.
  
  На ее стороне были колебания. «Как ты узнал, что я здесь?»
  
  «У нас есть способы».
  
  «Кто вы подключены, Trumann? Поговори со мной. Я хочу прямой ответ «. Ее голос был тверд, но с оттенком паники.
  
  «Могу я объяснить это, когда мы встретимся?» - спросил он, пиная себя по заднице за то, что открыл банку с червями.
  
  «Объясни это сейчас», - приказала она.
  
  «Я с радостью объясню, когда…»
  
  «Слушай, засранец. Я отменяю встречу, если ты не скажешь мне прямо сейчас, кто был связан. Обсуждение, Trumann «.
  
  "Хорошо. Мы прослушивали комнату матери малыша в в больнице. Это была ошибка. Я не делал этого, хорошо. Мемфис сделал это «.
  
  "Немного. Ваш мужчина Clint назвал вчера днем ​​и сказал ей, что вы, ребята, были в Новом Орлеане. Вот и все, я клянусь «.
  
  "Вы бы солгали мне, Труманн?" - спросила она, вспомнив запись их первой встречи.
  
  «Я не лгу, Реджи», - настаивал Труман, думая о той же проклятой пленке.
  
  Был долгий перерыв, в котором он ничего не слышал, но ее дыхание. «Только ты и KO Льюис,» сказала она. "Никто другой. Если Foltrigg показывает вверх, все сделки выключены «.
  
  "Клянусь."
  
  Она повесила трубку. Труман немедленно позвонил К.О. Льюису в «Хилтон». Затем он позвонил Мактьюну в Мемфис.
  
  ТОЧНО СОРОК ПЯТЬ МИНУТ ПОЗЖЕ, Trumann И Льюис пошел нервно в ближний пустой гриль в Raintree Inn. Реджи ждал за столом в углу, далеко от кого-либо. Ее волосы были мокрыми, и она не носила косметики. Объемистый футболка с LSU ТИГРА в фиолетовых букв была завернута в пару выцветших джинсов. Она потягивала черный кофе, и ни один не встал и не улыбнулся, когда они приблизились и сел напротив нее.
  
  «Доброе утро, мисс Лав», - сказал Льюис, пытаясь быть милым.
  
  «Это Реджи, хорошо, и пока рано для шуток. Мы одни?"
  
  «Конечно, - сказал Льюис. В этот момент восемь агентов ФБР охраняли стоянку, и еще больше были в пути.
  
  «Никаких жуков, проводов, микрофонов, солонки или бутылочек с кетчупом?»
  
  "Никто."
  
  Появился официант, и они заказали кофе.
  
  «Где ребенок?» - спросил Труман.
  
  «Он рядом. Ты скоро его увидишь.
  
  "Он в безопасности?"
  
  «Конечно, он в безопасности. Вы, мальчики, не смогли бы его поймать, если бы он был на улице и выпрашивал еду ».
  
  Она протянула Льюису листок бумаги. «Это названия трех детских психиатрических больниц. Баттенвуд в Рокфорде, штат Иллинойс. Ридж-лес в Таллахасси. И клиника Гранта в Фениксе. Подойдет любой из трех ».
  
  Их глаз стал slowly.from ее лицом к списку. Они сосредоточили свое внимание и изучали его. «Но мы уже проверили с клиникой в ​​Портленде,» сказал Льюис, озадаченный.
  
  «Меня не волнует, где вы проверяли, мистер Льюис. Возьмите этот список и проверьте еще раз. Предлагаю сделать это быстро. Позвони в Вашингтон, вытащи их из постели и сделай это ».
  
  Он сложил список и положил под локоть. «Вы, э, вы говорите, что видели тело», - спросил он, пытаясь говорить авторитетно, но безуспешно.
  
  Она улыбнулась. "У меня есть. Менее трех часов назад. Люди Малданно пытались добраться до него, но мы их отпугнули ».
  
  "Мы?"
  
  «Марк и я»
  
  Они оба внимательно изучали ее и ждали драгоценных подробностей этой дикой, невероятной истории. Кофе прибыл, и они проигнорировали его и официанта.
  
  «Мы не едим», - грубо сказала Реджи, и официант ушел.
  
  «Вот в чем дело, - сказала она. «Есть несколько положений, ни одно из которых не подлежит обсуждению. Сделай по-моему, сделай это сейчас, и ты сможешь получить тело до того, как Малданно унесет его и бросит в
  
  океан. Если вы взорвать его, господа, я сомневаюсь, что вы когда-нибудь это близко снова.»
  
  Они яростно закивали.
  
  «Вы летели сюда на частном самолете?» - спросила она Льюиса.
  
  "Да. Это режиссерский.
  
  "Сколько в нем посадочных мест?"
  
  «Двадцать или около того».
  
  «Gobd. Отправьте его обратно в Мемфис прямо сейчас. Я хочу, чтобы вы забрали Дайанну и Рики Суэй, его доктора и Клинта. Немедленно доставьте их сюда. McThune приветствуется прийти. Мы встретим их в аэропорту, и когда Марк благополучно окажется на борту и самолет уйдет, я скажу вам, где находится тело. Как насчет этого до сих пор? »
  
  «Нет проблем», - сказал Льюис. Труманн потерял дар речи.
  
  «Вся семья входит в план защиты свидетелей. Сначала они выбирают больницу, а когда Рики сможет переехать, они выберут город ».
  
  "Без проблем."
  
  «Полное изменение идентификации, красивый маленький дом, работа. Эта женщина должна сидеть дома и воспитывать свои ребенок на некоторое время, так что я хотел бы предложить ежемесячное пособие в сумме четыре тысячи долларов, гарантированное в течение трех лет. Плюс первоначальных денежные расходы двадцати пяти тысяч. Они все потеряли в огне, помните?»
  
  "Конечно. Это легко ". Льюис был так нетерпелив, что ей хотелось большего.
  
  «Если в какой-то момент она захочет вернуться к работе, я бы предложил хорошую, удобную работу в правительстве без обязанностей, с коротким рабочим днем ​​и солидной зарплатой».
  
  «У нас их много».
  
  «Если они захотят переехать в любое время и в любое место, им будет разрешено это сделать, конечно, за ваш счет».
  
  "Мы делаем это все время."
  
  Труманн теперь улыбался, хотя и старался не улыбаться.
  
  «Она». Тебе нужна машина.
  
  "Без проблем."
  
  «Рики, возможно, потребуется длительное лечение».
  
  «Мы покроем это».
  
  «Я хочу, чтобы Марк осмотрел психиатр, хотя подозреваю, что он в лучшей форме, чем мы».
  
  "Выполнено."
  
  «Есть еще пара мелких вопросов, и они будут урегулированы в соглашении».
  
  «Какое соглашение?»
  
  «Соглашение, которое я напечатал, пока мы говорим. Он будет подписан мной, Дайан Суэй, судьей Гарри Рузвельтом и вами, мистер Льюис, от имени директора Войлза.
  
  «Что еще в соглашении?» - спросил Льюис.
  
  «Я хочу вашего заверения, что вы сделаете все, что в ваших силах, чтобы добиться явки Роя Фол-Тригга в суд по делам несовершеннолетних округа Шелби, штат Теннесси. Судья Рузвельт захочет обсудить с ним несколько вопросов, и я уверен, что Фолтригг будет сопротивляться. Если ему выдается повестка в суд, я хочу, чтобы вы его обслужили, мистер Труманн.
  
  «С радостью», - сказал Труманн с неприятной улыбкой.
  
  «Мы сделаем все, что в наших силах, - добавил немного сбитый с толку Льюис.
  
  "Хороший. Иди звони по телефону. Поднимите самолет в воздух. Позвоните Мактьюну и скажите ему, чтобы он забрал Глинт Ван Хузер и отвез его в больницу. Получи это
  
  проклятый жучок с ее телефона, потому что мне нужно с ней поговорить.
  
  "Без проблем." Они вскочили на ноги.
  
  «Мы встретимся прямо здесь через тридцать минут»,
  
  КЛИНТ УБИЛСЯ НА СВОЕМ ДРЕВНЕМ КОРОЛЕВСКОМ ПОРТАТИВЕ.
  
  Его третья чашка кофе дрожала каждый раз, когда он хлопал по возвратной коробке и стучал по кухонному столу. Он изучал свой поспешный куриный почерк на спине эсквайра и пытался вспомнить каждое положение, когда она извергала его по телефону. Если бы он его закончил, это, без сомнения, был бы самый небрежный юридический документ из когда-либо подготовленных. Он выругался и схватил Жидкую Бумагу.
  
  Стук в дверь напугал его. Он провел пальцами по неопрятным и немытым волосам и подошел к двери. "Это кто?"
  
  "ФБР."
  
  «Не так громко», - почти сказал он. Теперь он слышал, как соседи сплетничают о нем и его предрассветном аресте. «Наверное, наркотики», - сказали бы они.
  
  Он приоткрыл дверь и заглянул под страховочную цепь. В темноте стояли два агента с опухшими глазами. «Нам сказали прийти за тобой», - извиняющимся тоном сказал один.
  
  «Мне нужно какое-то удостоверение личности».
  
  Наклеили значки возле двери. «ФБР», - сказал первый.
  
  Клинт открыл дверь пошире и жестом пригласил их войти. «Я буду еще несколько минут. Присаживайся."
  
  Они неуклюже стояли в центре кабинета, когда он вернулся к столу и пишущей машинке. Он медленно клевал. Куриная царапина подвела его, а остальное он импровизировал. Важные моменты были там, он
  
  надеялся. Она всегда находила, что можно изменить в его печатании в офисе, но это должно было сделать. Он осторожно вытащил его из «Ройял» и положил в небольшой портфель.
  
  «Пойдем, - сказал он.
  
  В ПЯТЬ СОРОК ТРАМАНН ВОЗВРАЩАЕТСЯ ТОЛЬКО В TA-
  
  где ждала Реджи. Он принес два сотовых телефона. «Подумал, что нам это может понадобиться», - сказал он.
  
  "Где ты их взял?" - спросила Реджи.
  
  «Они были доставлены нам сюда».
  
  «Кто-то из ваших людей?»
  
  "Верно."
  
  «Просто ради забавы, сколько у вас сейчас мужчин в четверти мили от этого места?»
  
  "Я не знаю. Двенадцать или тринадцать. Это рутина, Реджи. Они могут понадобиться. Мы пришлем несколько, чтобы защитить ребенка, если ты скажешь мне, где он. Полагаю, он один.
  
  «Он один, и он в порядке. Вы разговаривали с Мак-Тьюном?
  
  "Да. Глинт уже подобрали.
  
  "Это было быстро."
  
  «Ну, честно говоря, у нас есть мужчины, которые следят за его квартирой уже двадцать четыре часа. Мы просто разбудили их и сказали, чтобы они постучали в его дверь. Мы нашли вашу машину, Реджи, но не смогли найти машину Глинта.
  
  «Я за рулем».
  
  «Вот что я подумал. Довольно ловко, но мы бы нашли тебя в течение суток.
  
  «Не будь таким самоуверенным, Труманн. Вы искали Бойетта восемь месяцев.
  
  "Правда. Как ребенок сбежал? "
  
  "Это длинная история. Приберегу на потом.
  
  - Знаешь, тебя могут замешать.
  
  «Нет, если вы, ребята, подпишете наше небольшое соглашение».
  
  «Мы подпишем, не волнуйтесь». Зазвонил один из телефонов, и Труман схватил его. Пока он слушал, К.О. Льюис поспешил к столу и принес свой сотовый телефон. Он вскочил в свой стул и перегнулся через стол, его глаза светились от возбуждения. «Говорил с Вашингтоном. Мы сейчас проверяем больницы. Все выглядит нормально. Директор Войлс позвонит сюда через минуту. Он, вероятно, захочет поговорить с вами ».
  
  "Как насчет самолета?"
  
  Льюис посмотрел на часы. «Он уезжает, он должен быть в Мемфисе к шести тридцати».
  
  Труман положил руку на свой телефон. «Это Мактьюн. Он в больнице, ждет доктора Гринвэй и администратора. Они связались с судьей Рузвельтом, и он едет туда ».
  
  - Вы сняли с нее прослушку на ее телефоне? - спросила Реджи.
  
  "Да."
  
  «Убрали солонки?»
  
  «Никаких солонек. Все чисто.
  
  "Хороший. Скажи ему, чтобы он перезвонил через двадцать минут », - сказала она.
  
  Труман пробормотал трубку и щелкнул выключателем. Через несколько секунд телефон К.О. пищал. Он прижал его к голове и широко улыбнулся. «Да, сэр», - сказал он очень уважительно. «Секундочку».
  
  Он ткнул телефоном Реджи. «Это директор Войлс. Он хотел бы поговорить с вами ».
  
  Реджи медленно взяла его и сказала: «Это Реджи Лав». Льюис и Труманн смотрели, как двое детей в ожидании мороженого.
  
  Глубокий и очень ясный голос исходил от другого
  
  конец. Хотя Дентон Войлс ни разу не был в контакте с прессой за свои сорок два года в качестве директора ФБР, время от времени они улавливали одно или два коротких слова. Голос был знакомым. "РС. С любовью, это Дентон Войлс. Как дела?"
  
  "Просто хорошо. Меня зовут Реджи, хорошо.
  
  «Конечно, Реджи. Послушайте, К.О. только что сообщил мне все, и я хочу заверить вас, что ФБР сделает все, что вы хотите, чтобы защитить этого ребенка и его семью. KO имеет все полномочия действовать от моего имени. Мы также защитим вас, если вы захотите ».
  
  «Меня больше беспокоит ребенок, Дентон».
  
  Труман и Льюис переглянулись. Она только что назвала его Дентоном - подвиг, на который раньше никто не осмеливался. И она была не в последнюю очередь неуважительной.
  
  «Если хотите, можете отправить мне соглашение по факсу, и я подпишу его сам», - сказал он.
  
  «В этом нет необходимости, но спасибо».
  
  «И мой самолет в вашем распоряжении».
  
  "Спасибо."
  
  «И я обещаю, что мы позаботимся о том, чтобы мистер Фол-Тригг столкнулся с музыкой в ​​Мемфисе. Мы не имели никакого отношения к повесткам в суд присяжных, понимаете?
  
  "Да, я знаю."
  
  «Удачи тебе, Реджи. Вы, ребята, прорабатываете детали. Льюис может свернуть горы. Позвони мне, если я тебе понадоблюсь. Я буду в офисе весь день ».
  
  «Спасибо», - сказала она и вернула телефон К.О. Льюису, горному двигателю.
  
  К столу подошел помощник ночного заведующего грилем, молодой человек не старше девятнадцати лет, с рыжими усами и осанкой. Эти люди пробыли здесь час и, судя по всему,
  
  разбили лагерь. В центре стола было три телефона. Какие-то бумаги валялись. На женщине были толстовка и джинсы. Один из мужчин был в кепке и без носков. «Извините, - коротко сказал он, - чем могу помочь?»
  
  Труманн оглянулся через плечо и отрезал: «Нет».
  
  Он заколебался и подошел на шаг. «Я помощник ночного менеджера, и я требую знать, что вы здесь делаете».
  
  Труманн громко щелкнул пальцами, и два джентльмена, читавшие воскресную газету за столиком неподалеку, вскочили на ноги и вытащили значки из карманов. Сунули их в лицо помощнику ночного администратора. «ФБР», - сказали они вместе, взяв каждый под руку и уводя его. Он не вернулся. Гриль все еще был пуст.
  
  Зазвонил телефон, и Льюис взял трубку. Он внимательно слушал. Реджи открыл газету Sunday New Orleans. Внизу первой страницы было ее лицо. Фотография была сделана из регистратуры бара, и она была рядом с фотографией Марка в четвертом классе. Бок о бок. Сбежал. Исчез. На ходу. Бойет и все такое. Она обратилась к комиксам.
  
  «Это был Вашингтон», - сообщил Льюис, кладя телефон на стол. «Клиника в Рокфорде переполнена. Они проверяют двух других ».
  
  Реджи кивнула и отпила кофе. Солнце делало первые попытки за день. Глаза у нее были красные, голова болела, но адреналин закачивался. Если повезет, она вернется домой к темноте.
  
  «Послушай, Реджи, ты можешь дать нам представление, сколько времени потребуется, чтобы добраться до тела?» Труман спросил с
  
  большая осторожность, галстук ее расстроил. Но ему нужно было начать планировать. «Мал-данно все еще там, и если он получит это первым, мы все наверху». Он сделал паузу и подождал, пока она что-нибудь скажет. «Это в городе, верно?»
  
  «Если не заблудишься, то сможешь найти его за пятнадцать минут».
  
  «Пятнадцать минут», - медленно повторил он, как будто это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Пятнадцать минут.
  
  40
  
  V ^ LINT НЕ КУРИЛ СИГАРЕТУ ЧЕТЫРЕ ГОДА, НО он обнаружил, что нервно попыхивает сигаретой Virginia Slim. У Дайанн тоже была одна, и они стояли в конце холла и смотрели, как наступает день над центром Мемфиса. Гринуэй был в комнате с Рики. По соседству ждали Джейсон Мактьюн, администратор больницы, и небольшая группа агентов ФБР. И Глинт, и Дайанна разговаривали с Реджи за последние тридцать минут.
  
  «Директор дал свое слово», - сказала Глинт, сильно затягивая узкую сигарету, пытаясь вытолкнуть немного дыма. «У меня нет другого выбора, Дайанн».
  
  Она смотрела в окно, положив одну руку на грудь, а другой прижав сигарету ко рту. «Мы просто уходим, верно? Мы просто садимся в самолет и улетаем навстречу закату, и с тех пор все живут долго и счастливо? »
  
  "Что-то подобное."
  
  «Что, если я не хочу, Глинт?»
  
  «Ты не можешь сказать нет».
  
  "Почему нет?"
  
  «Это очень просто. Ваш сын решил поговорить. Он также принял решение вступить в программу защиты свидетелей, так что, нравится вам это или нет, вам тоже нужно идти. Ты и Рики ».
  
  «Я хочу поговорить со своим сыном».
  
  «Вы можете поговорить с ним в Новом Орлеане. Если ты сможешь передумать, сделка сорвана. Реджи не расскажет о важных новостях, пока вы, ребята, не окажетесь в самолете и не окажетесь в воздухе ».
  
  Глинт старалась быть твердой, но в то же время сострадательной. Она была напугана, слаба и уязвима. Ее руки дрожали, когда она засовывала фильтр между губ.
  
  "РС. Качайся, - раздался сзади тяжелый голос. Обернувшись, они увидели, что позади них стоит достопочтенный Гарри М. Рузвельт в массивном ярко-синем спортивном костюме с изображением тигров Мемфиса на груди. Он должен был быть тройным очень большим, и он останавливался на шесть дюймов выше его лодыжек. Его длинные ноги покрывала пара старинных, но редко используемых кроссовок. Он держал в руках соглашение на двух страницах, которое напечатала Глинт.
  
  Она заметила его присутствие, но ничего не сказала.
  
  - Здравствуйте, ваша честь, - тихо сказала Глинт.
  
  «Я только что разговаривал с Реджи,» сказал он Dianne. «Я бы сказал, что у них был довольно насыщенный событиями путь.» Он встал между ними и игнорировал отблеск. «Я прочитал это соглашение, и я склонен подписать его. Я думаю, что это в лучших интересах Марки для вас сделать то же самое «.
  
  "Это приказ?" спросила она.
  
  "Нет. У меня нет власти связать вас этим соглашением, - сказал он, а затем широко улыбнулся. «Но я бы сделал, если бы мог».
  
  Она положила сигарету в пепельницу на выигрыше.
  
  Доусилла и засунула обе руки в карманы джинсов. "А если я этого не сделаю?"
  
  «Тогда Марка вернут сюда, снова поместят под стражу, и, кроме того, кто знает. В конце концов он будет вынужден говорить. Сейчас ситуация намного более острая ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что теперь мы точно знаем, что Марк знает, где находится тело. Реджи тоже. Они могут оказаться в большой опасности. Вы в той точке, мисс Свэй, где вам нужно доверять людям ».
  
  «Тебе легко сказать».
  
  "В самом деле. Но на вашем месте я бы подписал это и сел в самолет ».
  
  Дайанна медленно забрала у его чести согласие. «Пойдем поговорим с доктором Гринуэем».
  
  Они последовали за ней по коридору в комнату рядом с комнатой Рики.
  
  ДВАДЦАТЬ МИНУТАМИ СПУСТЯ ДЕВЯТЫЙ ЭТАЖ СВ. ПЕТРА
  
  был опечатан дюжиной агентов ФБР. Приемную эвакуировали. Медсестрам было приказано оставаться на своем посту. Три лифта были остановлены на первом этаже. Другой был задержан на месте девятого числа агентом.
  
  Дверь в комнату 943 открылась, и маленького Рики Суэй, накаченного наркотиками и крепко спящего, катили в коридор на носилках, которые толкали Джейсон Мактун и Глинт Ван Хузер. В этот шестой день заключения ему было не лучше, чем когда он впервые приехал. Гринуэй шел по одной стороне, Дайанна - по другой. Гарри сделал несколько шагов, затем остановился.
  
  Носилки втолкнули в ожидающую лифту.
  
  Тор, который спустился на четвертый этаж, также охранялся агентами ФБР. Его срочно доставили к служебному лифту, где агент Дерстон придерживал дверь, а затем доставили на второй этаж, также запертым. Рики никогда не шевелился. Дайанна взяла его за руку и пробежала трусцой рядом с носилками.
  
  Они прошли через серию коротких коридоров и металлических дверей и внезапно оказались на плоской крыше. Ждал вертолет. Рики был загружен быстро, и Дайанна, Глинт и Мактьюн поднялись на борт.
  
  Через несколько минут вертолет приземлился возле ангара в международном аэропорту Мемфиса. Полдюжины агентов ФБР охраняли площадку, пока Рики катили к ближайшему самолету.
  
  За десять минут до семи зазвонил сотовый телефон.
  
  за угловым столиком ресторана «Рейнтри-гриль», и Труманн схватил его. Он прислушался и посмотрел на часы. «Они в воздухе», - объявил он и положил трубку. Льюис снова разговаривал с Вашингтоном.
  
  Реджи глубоко вздохнула и улыбнулась Труману. «Тело в бетоне. Вам понадобится несколько молотков и долот ».
  
  Труман подавился апельсиновым соком. "Хорошо. Что-нибудь еще?"
  
  "Ага. Посадите пару своих мальчиков на перекрестке улиц Сент-Джозеф и Каронделет.
  
  «Рядом?»
  
  «Просто сделай это, хорошо».
  
  "Выполнено. Что-нибудь еще?"
  
  «Я вернусь через минуту». Реджи подошла к стойке регистрации и попросила служащего проверить факс. Клерк вернулся с копией двух-
  
  Соглашение о странице, которое Реджи внимательно прочитала. Печатание было ужасным, но слова были идеальными. Она вернулась к столу. «Давай возьмем Марка», - сказала она.
  
  МАРК ЗАВЕРШИЛ ЗУБЫ В ТРЕТИЙ РАЗ и сел на край кровати. Его черно-золотая парусиновая сумка Saints была забита грязной одеждой и новым нижним бельем. Шли мультфильмы, но его это не интересовало.
  
  Он услышал дверь машины, затем шаги, затем стук. «Марк, это я», - сказала Реджи.
  
  Он открыл дверь, но она не вошла внутрь. "Ты готов идти?"
  
  "Наверное." Солнце взошло, и была видна парковка. Позади нее было знакомое лицо. Это был один из агентов ФБР с первой встречи в больнице. Марк схватил сумку и вышел на парковку. Ждали три машины. Мужчина открыл заднюю дверь средней машины, и Марк со своим адвокатом сели в нее.
  
  Маленький кортеж умчался.
  
  «Все в порядке», - сказал Реджи, взяв его за руку. Двое мужчин на переднем сиденье смотрели прямо перед собой. «Рики и твоя мать в самолете. Они будут здесь примерно через час. Ты в порядке?"
  
  "Наверное. Вы им сказали? он прошептал.
  
  «Еще нет», - ответила она. «Нет, пока вы не в самолете и не в воздухе».
  
  «Все эти парни агенты ФБР?»
  
  Она кивнула и похлопала его по руке. Он внезапно почувствовал себя важным, сидя на заднем сиденье своей черной машины,
  
  бросился в аэропорт, чтобы сесть на частный самолет, полицейские все вокруг просто защищали его. Он скрестил ноги и сел немного прямее.
  
  Он никогда раньше не летал.
  
  41 год
  
  БАРРИ нервно шагал перед тонированными окнами в офисе Джонни и наблюдал за буксирами и баржами на реке. Его мерзкие глаза были красными, но не от выпивки или вечеринок. Он не спал. Он ждал на складе, пока ему доставят тело, и когда Лео и компания подошли к одному из них без него, он позвонил своему дяде.
  
  На Джонни в это прекрасное воскресное утро не было ни галстука, ни подтяжек. Он медленно шагал за своим столом, выпуская синий дым от своей третьей за день сигары. Неподалеку над его головой висело густое облако.
  
  Крики и жевание задницы закончились за несколько часов до этого. Барри проклял Лео, Ионуччи и Быка, а Лео проклял в ответ. Но со временем паника улеглась. В течение ночи Лео периодически проезжал мимо дома Клиффорда, всегда на другом автомобиле, и не видел ничего необычного. Тело все еще было там.
  
  Джонни решил подождать двадцать четыре часа и попробовать еще раз. Они будут наблюдать за этим местом днем ​​и атаковать с полной силой после наступления темноты. Бык заверил его
  
  он мог бы вытащить тело из бетона за десять минут.
  
  «Просто будь спокойным», - сказал всем Джонни. Просто будь клевым.
  
  РОЙ ФОЛТРИГГ ЗАКОНЧИЛ ВОСКРЕСЕННУЮ ДОКУМЕНТУ НА ПАТИО
  
  своего загородного двухуровневого номера и босиком прошел по мокрой траве с чашкой холодного кофе. Он мало спал. Он подождал в темноте на крыльце своего дома, чтобы принести газету, а затем побежал за ней в пижаме и халате. Он позвонил Труману, но, как ни странно, миссис Труман не знала, куда пропал ее муж.
  
  Он осмотрел розовые кусты жены вдоль заднего забора и в сотый раз спросил себя, куда сбежит Марк Суэй. Не было сомнений, по крайней мере, в его уме, что Реджи помогла ему сбежать. Очевидно, она снова сошла с ума и сбежала с ребенком. Он улыбнулся про себя. Он будет иметь удовольствие надрать ей задницу.
  
  АНГАР НАХОДИЛСЯ В ЧЕТВЕРТИ МИЛИ ОТ ГЛАВНОЙ
  
  терминал, в ряду одинаковых зданий, все одно-серые и тихо сидящие вместе. Надпись «Gulf Air» была написана оранжевыми буквами над высокими двойными дверями, которые открывались, когда три машины остановились перед ангаром. Пол был из сверкающего бетона, выкрашенного в зеленый цвет без единого пятнышка грязи и покрытого только двумя частными самолетами, стоящими бок о бок в дальнем углу. Горели несколько лампочек, и их отражения светились на зеленом полу. Здание было достаточно большим для
  
  «Гонка серийных автомобилей», - подумал Марк, вытянув шею, чтобы мельком увидеть два реактивных самолета.
  
  Теперь, когда двери не были закрыты, весь фасад ангара был открыт. Трое мужчин торопливо шли вдоль задней стены, словно что-то искали. Еще двое стояли у одной двери. Снаружи еще полдюжины медленно двигались, держась на расстоянии от только что припаркованных машин.
  
  "Кто эти люди?" - спросил Марк в общем направлении переднего сиденья.
  
  «Они с нами, - сказал Труманн.
  
  «Они агенты ФБР», - пояснила Реджи.
  
  "Почему так много?"
  
  «Они просто осторожны», - сказала она. «Как ты думаешь, сколько еще?» - спросила она Трумана.
  
  Он взглянул на часы. «Наверное, минут тридцать».
  
  «Давай прогуляемся», - сказала она, открывая дверь. Как по команде, остальные одиннадцать дверей в маленьком параде открылись, и машины опустели. Марк оглядел другие ангары, терминал и самолет, приземляющийся на взлетно-посадочной полосе перед ними. Это стало ужасно волнующим. Не прошло и трех недель до этого, как он выбил дерьмо из ребенка из подразделения в школе после того, как ребенок насмехался над ним, потому что он никогда не летал. Если бы они только могли видеть его сейчас. Мчался в аэропорт на частной машине, ожидая, когда его частный самолет отвезет его куда угодно. Больше никаких трейлеров. Больше никаких драк с детьми подразделения. Больше никаких записок для мамы, потому что теперь она будет дома. Сидя один в номере мотеля, он решил, что это прекрасная идея. Он приехал в Новый Орлеан и перехитрил мафию на его собственном заднем дворе, и он мог сделать это снова.
  
  Он поймал несколько взглядов агентов у
  
  дверь. Они быстро посмотрели на него и отвернулись. Просто проверяю его. Может, позже он даст автографы.
  
  Он последовал за Реджи в огромный ангар, и его внимание привлекли два частных самолета. Они были похожи на маленькие блестящие игрушки, сидящие под елкой и ждущие, чтобы ими поиграли. Один был черным, другой серебряным, и Марк уставился на них.
  
  Мужчина в оранжевой рубашке с нашивкой над карманом компании Gulf Air закрыл дверь в небольшой офис внутри ангара и пошел в их направлении. К.О. Льюис встретил его, и они тихо поговорили. Мужчина помахал в офисе и сказал что-то насчет кофе.
  
  Ларри Труманн опустился на колени рядом с Марком, все еще глядя на реактивные двигатели. «Марк, ты меня помнишь?» - спросил он с улыбкой.
  
  "Да сэр. Я встретил тебя в больнице.
  
  "Верно. Меня зовут Ларри Труманн. Он протянул руку, и Марк медленно ее пожал. Дети не должны обмениваться рукопожатием со взрослыми. «Я агент ФБР здесь, в Новом Орлеане».
  
  Марк кивнул и продолжал смотреть на самолеты.
  
  "Вы хотите посмотреть на них?" - спросил Труман.
  
  "Могу я?" - спросил он, внезапно дружелюбно настроившись на Трумана.
  
  "Конечно." Труманн встал и положил руку Марку на плечо. Они медленно шли по блестящему бетону, звуки шагов Трумана эхом разносились вверх. Они остановились перед черным самолетом. «Итак, это Learjet, - начал Труман.
  
  Реджи и К.О. Льюис вышли из небольшого офиса с высокими чашками дымящегося кофе. Сопровождавшие их агенты скрылись в тени ангара. Они выпили, должно быть, их десятую чашку этого долгого
  
  утром, и смотрел, как Труман и ребенок осматривают самолеты.
  
  «Он смелый ребенок, - сказал Льюис.
  
  «Он замечательный, - сказал Реджи. «Иногда он думает, как террорист, а потом плачет, как маленький ребенок».
  
  "Он ребенок."
  
  "Я знаю. Но не говори ему. Это может его расстроить, и, черт возьми, кто знает, что он может сделать ». Она сделала большой глоток. «Поистине замечательно».
  
  К.О. подул в чашку и сделал крошечный глоток. «Мы потянули за некоторые ниточки. В Фениксе есть комната для клиники Рики ат-Гранта. Нам нужно знать, является ли это местом назначения. Пилот звонил пять минут назад. Он должен получить разрешение, подать план полета, понимаете.
  
  «Это Феникс. Полная конфиденциальность, хорошо? Зарегистрируйте ребенка под другим именем. То же самое для матери и Марка. Держите рядом своих мальчиков. Я хочу, чтобы вы оплатили поездку к врачу и несколько дней работы ".
  
  "Без проблем. Люди в Фениксе понятия не имеют, что будет дальше. Вы, ребята, говорили о постоянном доме? »
  
  «Немного, не много. Марк говорит, что хочет жить в горах ».
  
  - «Ванкувер хорош. Мы отдыхали там прошлым летом. Абсолютно великолепный."
  
  "Из страны?"
  
  "Без проблем. Директор Войлс сказал, что они могут пойти куда угодно. Мы разместили несколько свидетелей за пределами Штатов, и я думаю, что Свои - идеальные кандидаты. Об этих людях позаботятся, Реджи. Даю слово.
  
  Мужчина в оранжевой рубашке присоединился к Марку и
  
  Труманн, и теперь руководил туром. Он спустился по ступенькам к черному «Лиру», и все трое исчезли внутри.
  
  «Должен признаться, - сказал Льюис после того, как проглотил еще одну обжигающую дозу кофе, - я никогда не был уверен, что ребенок знает».
  
  «Клиффорд рассказал ему все. Он точно знал, где это ».
  
  "А ты?"
  
  "Нет. Не раньше вчерашнего дня. Когда он впервые пришел в мой офис, он сказал мне, что знает, но не сказал мне, где он находится. Слава Богу за это. Он держал это при себе, пока мы не подошли к телу вчера днем.
  
  «Зачем вы пришли сюда? Кажется ужасно рискованным.
  
  Реджи кивнул на самолеты. «Вам придется спросить его. Он настоял на том, чтобы мы нашли тело. Если Клиффорд солгал ему, то он решил, что он сорвался с крючка.
  
  «Итак, вы просто приехали сюда и искали тело? Просто так?"
  
  «Это было немного сложнее. Это долгая история, К.О., и я расскажу вам все подробности за долгим ужином ».
  
  «Я не могу дождаться».
  
  Маленькая голова Марка теперь была в кабине, и Реджи почти ожидал, что запустятся двигатели, самолет медленно вырулит из ангара на взлетно-посадочную полосу, а Марк ослепит их идеальным взлетом. Она знала, что он сможет это сделать.
  
  «Вы беспокоитесь о своей безопасности?» - спросил Льюис.
  
  "Не совсем. Я всего лишь скромный юрист. Что они получат, придя за мной? » -
  
  «Возмездие. Вы не понимаете, как они думают ».
  
  «В самом деле, я не знаю».
  
  «Директор Войлс хотел бы, чтобы мы держались рядом в течение нескольких месяцев, по крайней мере, до завершения судебного процесса».
  
  «Меня не волнует, что ты делаешь, я просто не хочу видеть никого, кто наблюдает за мной, хорошо?»
  
  "Отлично. У нас есть способы ».
  
  Экскурсия перешла ко второму самолету, серебряному Citation, и на данный момент Марк Свэй забыл о трупах и плохих парнях, скрывающихся в тени. Ступеньки опустились, и он поднялся на борт с Труманом на буксире.
  
  Агент с рацией подошел к Реджи и Льюису и сказал: «Они на последнем подходе». Они последовали за ним до открытия ангара возле машин. Через минуту к ним присоединились Марк и Труман, и когда они наблюдали за небом на севере, появился крошечный самолет.
  
  «Это они», - сказал Льюис. Марк медленно подошел к Реджи и взял ее за руку. Самолет увеличивался по мере приближения к взлетно-посадочной полосе. Он тоже был черным, но намного больше, чем самолеты в ангаре. Агенты, некоторые в костюмах и некоторые в джинсах, начали передвигаться по мере того, как самолет подруливал к ним. Он остановился в сотне футов от него, и двигатели заглохли. Прошла целая минута, прежде чем дверь открылась и лестница упала на землю.
  
  Джейсон Мактьюн спустился первым, и когда он ступил на взлетно-посадочную полосу, десяток агентов ФБР окружили самолет. Следующими были Дайанна и Глинт. Они присоединились к Мактьюну, и все трое быстро пошли к ангару.
  
  Марк выпустил руку Реджи и побежал навстречу матери. Дайан схватила и обняла его, и на
  
  неловко секунду или две все остальные eitner или смотрели на терминал вдалеке.
  
  Они ничего не сказали, когда обнимались. Он крепко обнял ее за шею и, наконец, сказал сквозь слезы: «Прости, мама. Мне очень жаль." Она схватила его за голову и прижала к своему плечу, и в то же время подумала о том, чтобы задушить его и никогда не отпускать.
  
  РЕДЖИ привел их в небольшой, но чистый офис, и
  
  предложил Дайанне кофе. Она отказалась. Труман, Мак-Тьюн, Льюис и банда нервно ждали за дверью. Особенно беспокоился Труман. Что, если они передумали? Что, если Малданно получит тело? Что, если? Он расхаживал и ерзал, взглянул на запертую дверь, задал Льюису сотню вопросов. Льюис потягивал кофе и старался сохранять спокойствие. Было без двадцати восемь. Солнце было ярким, воздух влажным.
  
  Марк сидел у матери на коленях, а Реджи, адвокат, сидела за столом. Глинт стоял у двери.
  
  «Я рада, что ты пришел», - сказала Реджи Дайанне.
  
  «У меня не было особого выбора».
  
  «Теперь ты понимаешь. Вы можете передумать, если хотите. Можешь спрашивать меня о чем угодно."
  
  «Ты понимаешь, как быстро все это происходит, Реджи? Шесть дней назад я пришел домой и обнаружил, что Рики, свернувшись в постели, сосет большой палец. Затем появились Марк и полицейский. Теперь меня просят стать кем-то другим и сбежать в другой мир. О Господи."
  
  «Я понимаю», - сказала Реджи. «Но мы не можем ничего остановить».
  
  «Ты злишься на меня, мама?» он спросил.
  
  "Ага. Никаких куки в течение недели ». Она погладила его по волосам. Был долгая пауза.
  
  "Как Рики?" - спросила Реджи.
  
  "О том же самом. Доктор Гринуэй пытается привести его в порядок, чтобы он мог насладиться полетом на самолете. Но когда мы выписались из больницы, ему пришлось немного накачать его наркотиками ».
  
  «Я не вернусь в Мемфис, мама», - сказал Марк.
  
  «ФБР связывалось с детской психиатрической больницей в Фениксе, и они ждут вас сейчас, - объяснил Реджи. - Хорошая. Глинт проверила в пятницу. Это очень рекомендуется. "
  
  «Значит, мы собираемся жить в Фениксе?» - спросила Дайанна.
  
  «Только до тех пор, пока Рики не освободят. Тогда вы идете куда хотите. Канада. Австралия. Новая Зеландия. Тебе решать. Или ты можешь остаться в Фениксе ».
  
  «Поехали в Австралию, мама. У них все еще есть настоящие ковбои. Один раз видел это в кино ».
  
  «Больше никаких фильмов для тебя, Марк», - сказала Дайанна, все еще потирая голову. «Нас бы здесь не было, если бы вы не смотрели столько фильмов».
  
  «А как насчет телевидения?»
  
  "Нет. Отныне ты будешь только читать книги ».
  
  Офис долго молчал. Реджи больше нечего было сказать. Глинт был смертельно усталым и собирался заснуть прямо на ногах. Теперь мысли Дайанны явно двигались, впервые за неделю. Как бы она ни была напугана, она сбежала из темницы собора Святого Петра. Она видела солнечный свет и чувствовала запах настоящего воздуха. Она держала своего потерянного сына, а другой выздоровеет. Все эти люди пытались помочь. Фабрика ламп стала историей. Работа ушла в прошлое. Нет
  
  более дешевые прицепы. Больше не нужно беспокоиться о просроченных алиментах и ​​неоплаченных счетах. Она могла смотреть, как растут мальчики. Она могла присоединиться к ЗБТ. Она могла купить одежду и сделать маникюр. Черт возьми, ей было всего тридцать лет. Приложив немного усилий и немного денег, она снова может стать привлекательной. Там были мужчины.
  
  Каким бы мрачным и коварным ни казалось будущее, оно не могло быть таким ужасным, как последние шесть дней. Что-то нужно было отдать. У нее был перерыв. Имей немного веры, детка.
  
  «Думаю, нам лучше добраться до Феникса», - сказала она.
  
  Реджи облегченно ухмыльнулся. Она вытащила договор из портфеля, который Глинт принес с собой. Он был подписан Гарри и Мактуном. Реджи поставила свою подпись и передала ручку Дайанне. Марк, которому теперь надоели объятия и слезы, подошел к стене и полюбовался серией цветных фотографий самолетов в рамках. «Если подумать, я мог бы быть пилотом», - сказал он Глинту.
  
  Реджи согласилась. «Я вернусь через минуту», - сказала она, открывая дверь и закрывая ее за собой.
  
  Труман подскочил, когда она открылась. Горячий кофе вылился из его дрожащей чашки и обжег его правую руку. Он выругался и повалился на пол, затем вытер его о штаны.
  
  «Расслабься, Ларри, - сказал Реджи. "Все в порядке. Подпишите здесь." Она наклеила согласие ему в лицо, и Труман нацарапал его имя. KO сделал то же самое.
  
  «Приготовьте самолет», - сказал Реджи. «Они едут в Феникс».
  
  К.О. повернулся и махнул рукой агентам у входа в ангар. Мактьюн подбежал к ним.
  
  с дополнительными инструкциями. Реджи вернулась к дивану и закрыла дверь.
  
  К.О. и Труманн пожали друг другу руки и глупо улыбнулись. Они уставились на дверь офиса.
  
  "Что теперь?" - пробормотал Труман.
  
  «Она юрист, - сказал К.О. «С юристами никогда не бывает легко».
  
  Мактьюн подошел к Труману и вручил ему конверт. «Это повестка для преподобного Роя Фол-Тригга», - сказал он с улыбкой. «Судья Рузвельт выдал его сегодня утром».
  
  "В воскресенье утром?" - спросил Труман, беря конверт.
  
  "Ага. Он позвонил своему клерку, и они встретились в его офисе. Он очень рад снова увидеть Фолтригга в Мемфисе ».
  
  Все трое усмехнулись. «Сегодня утром он будет подан преподобному, - сказал Труманн.
  
  Через минуту дверь открылась. Клинт, Дайанна, Марк, затем Реджи вышли и направились к взлетной полосе. Двигатели запустились. Агенты сновали. Труман и Льюис проводили их до дверей ангара и остановились.
  
  К.О., бывший дипломат, протянул руку Дайанне и сказал: «Удачи, мисс Суэй. Джейсон МакТюн сопроводит вас в Феникс и разберется со всем, как только вы туда доберетесь. Вы в полной безопасности. И если мы можем чем-то помочь, пожалуйста, дайте нам знать ».
  
  Дайанна сладко улыбнулась и пожала ему руку. Марк предложил свою и сказал: «Спасибо, нокаут. Ты был настоящей занозой в заднице». Но он улыбался, и всем это показалось смешным.
  
  К.О. засмеялся. «Удачи тебе, Марк, и уверяю тебя, сынок, ты причинил большую боль»,
  
  "Да, я знаю. Прошу прощения за все это ». Он пожал руку Труману и ушел с матерью и Мактуном. Реджи и Глинт остались у двери ангара.
  
  В какой-то момент, примерно на полпути к самолету, Марк остановился. Словно внезапно испугавшись, он застыл на месте и смотрел, как Дайанна поднимается по ступенькам к самолету. Ни разу в течение последних суток ему не приходило в голову, что Реджи останется позади. Он просто предположил, по какой-то причине, что она останется с ними, пока это испытание не закончится. Она улетит с ними и будет бродить по новой больнице, пока они не будут в безопасности. И когда он стоял там, крохотная фигурка на огромном асфальте, неподвижный и ошеломленный, он понял, что ее нет рядом с ним. Она была там с Глинт и ФБР.
  
  Он медленно повернулся и в ужасе уставился на нее, пока эта реальность погружалась в нее. Он сделал два шага к ней, затем остановился. Реджи покинула свою небольшую группу и подошла к нему. Она встала на колени на асфальте и посмотрела в его испуганные глаза.
  
  Он закусил губу. "Вы не можете пойти с нами, не так ли?" - медленно спросил он испуганным голосом. Хотя они говорили часами, эта тема никогда не затрагивалась.
  
  Она покачала головой, глаза ее наполнились слезами.
  
  Он вытер глаза тыльной стороной ладони. Агенты ФБР были рядом, но не наблюдали. Впервые в жизни ему не было стыдно плакать на публике. «Но я хочу, чтобы ты ушел», - сказал он.
  
  «Я не могу, Марк». Она наклонилась вперед, взяла его за плечи и нежно обняла. «Я не могу пойти».
  
  Слезы залили его щеки. «Мне очень жаль. Вы этого не заслужили ».
  
  «Но если бы этого не случилось, Марк, я бы никогда не
  
  встретил бы вас ». Она поцеловала его в щеку и крепко обняла за плечи. «Я люблю тебя, Марк. Я буду по тебе скучать."
  
  «Я больше никогда тебя не увижу, правда?» Его губа задрожала, и по подбородку текли слезы. Его голос был хилым.
  
  Она стиснула зубы и покачала головой. «Нет, Марк».
  
  Реджи глубоко вздохнула и встала. Она хотела схватить его и отвезти домой к Маме Лав. У него может быть спальня наверху и все спагетти и мороженое, которые он сможет съесть.
  
  Вместо этого она кивнула самолету, где Дайанна стояла в дверях и терпеливо ждала. Он снова вытер щеки. «Я больше никогда тебя не увижу», - сказал он почти про себя. Он повернулся и сделал слабую попытку распрямить плечи, но не смог. Он медленно подошел к ступеням и оглянулся, чтобы бросить последний взгляд.
  
  42
  
  МНУТЕС ПОЗЖЕ, КАК САМОЛЕТ ПРИНЯЛ В КОНЦЕ
  
  На взлетно-посадочной полосе Глинт подошла к ней и взяла ее за руку. Они молча смотрели, как он взлетел и, наконец, исчез в облаках.
  
  Она вытерла слезы с обеих щек. «Думаю, я стану юристом по недвижимости», - сказала она. «Я больше не могу этого выносить».
  
  «Он совсем ребенок, - сказал Глинт.
  
  «Больно, Глинт».
  
  Он сильнее сжал ее руку. "Я знаю."
  
  Труманн тихо появился рядом с ней, и все трое посмотрели на небо. Она заметила его и вытащила из кармана микрокассету. «Это твое», - сказала она. Он взял это.
  
  «Тело находится в гараже за домом Джерома Клиффорда, - сказала она, все еще вытирая слезы, - 886 East Brookline».
  
  Труман повернулся налево и приставил ко рту рацию. Агенты бросились к своим машинам. Реджи и Глинт не двинулись с места.
  
  «Спасибо, Реджи», - сказал Труманн, которому внезапно захотелось уйти.
  
  Она кивнула далеким облакам. «Не благодари меня, - сказала она. «Благодарю Марка».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"