Сандерсон Брэндон : другие произведения.

Клинок Бесконечности: Искупление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Брэндон Сандерсон
  КЛИНОК БЕСКОНЕЧНОСТИ:
  ИСКУПЛЕНИЕ
  2013
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  “ТЫ ХОЧЕШЬ истории о Сирисе, не так ли? Истории о Бессмертных, которые сражались за обычных людей?”
  
  “Да”.
  
  “Истории о юноше, возрождавшемся тысячу раз, воскресавшем в каждом воплощении, чтобы попытаться – и потерпеть неудачу – убить Бога-Короля? Истории о человеке, который не знал, что он бессмертен?”
  
  “Да”.
  
  “Истории о покинутом Сирисе? Запертый в Хранилище Слез, преданный Хранителем Тайн? Оставленный гнить тем, кто должен был быть его союзником? Это истории, которые вы ищете?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Что ж, хорошо. Потому что истории . . . истории у меня есть. Слишком много историй. Истории, похожие на крыс в пшенице, жирные и пресыщенные моими мыслями и воспоминаниями. Давно пора, чтобы кто-нибудь их услышал ... ”
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  ГЛАВА
  ОДИН
  
  
  
  
  СИРИС резко открыл глаза и перекатился. У него было всего несколько мгновений до–
  
  Чьи-то руки схватили его за волосы, дергая голову вверх. Удар коленом в спину заставил его опуститься на холодный камень.
  
  Зрение расплылось, Сирис извивался, пытаясь вырваться из держащих его рук. Ему пришлось–
  
  Руки впечатали Сириса лицом в каменную землю.
  
  Все погрузилось во тьму.
  
  
  СОЗНАНИЕ вернулось к Сирису подобно орлу, расправляющему крылья. Его разум затопили ощущения. Холодная земля. Его лицо покоилось в луже почти засохшей крови, липкой к коже. Затхлый запах тюрьмы.
  
  Он глубоко вздохнул и вскочил на ноги, разворачиваясь для удара. Он открыл глаза на размытый мир теней и отфильтрованного света.
  
  Эти тени настигли его, поставили подножку, а затем швырнули обратно на землю.
  
  Сирис зарычал. Его первобытные инстинкты знали, где будет находиться его враг, и он пнул ногой вверх в мягкий живот. Соприкосновение доставляло такое удовлетворение.
  
  Тени прокляты. Сирис отдернул ногу назад и перекатился на ноги.
  
  Чей-то вес отбросил его назад к стене. Сирис скорчился, но чьи-то руки схватили его за голову и дернули в сторону.
  
  Щелчок.
  
  Все погрузилось во тьму.
  
  
  СИРИС ЖДАЛ, пока его тело восстановится.
  
  Сначала его душа пыталась сбежать, укрыться в камере перерождения. Это было намного лучше, чем возвращаться в тело, которое было побеждено – павшее тело было скомпрометированным телом. Врожденное Бессмертное программирование пыталось отправить его душу, его QIP, в безопасное место.
  
  Сирис зарегистрировал это как смутное ощущение, ощутимое лишь самым мимолетным образом. Как воспоминание о вкусе. Ощущение неконтролируемого парения, панического полета.
  
  Затем стена, похожая на невидимое стекло. Его душа получила отпор, как это было каждый раз до этого. Она не смогла вырваться из тюрьмы, и вместо этого была загнана обратно. Обратно в несовершенное тело, в тело-ловушку.
  
  Это тело принадлежало бессмертному. Со временем оно само восстановится.
  
  В конце концов, сознание вернулось в его разум, и он восстановил контроль. Он попытался симулировать смерть. Его мышление было нечетким, зрение восстановилось не полностью, ему нужно было–
  
  “Ты думаешь, я не замечаю тебя, Аузар?” - раздался голос неподалеку. Сирис почувствовал теплое дыхание на своей шее. “Ты думаешь, я не слышу, как ты шевелишься, возвращаясь к жизни?”
  
  Сирис резко открыл глаза и потянулся к фигуре над ним, своему древнему врагу. Он мог видеть только размытое пятно.
  
  “Я выкалываю тебе глаза каждый раз, когда убиваю тебя”, - прорычал Король-Бог, хватая Сириса за голову и разбивая ее об пол.
  
  Боль.
  
  “Сначала в твоем теле заживают важные органы”, - продолжил Бог-Король. “Твои глаза появляются позже в этом процессе”.
  
  Сирис кричал, размахивая руками.
  
  Король-Бог снова ударился головой об пол.
  
  Все погрузилось во тьму.
  
  
  ОТКЛОНЕНИЕ
  ПЕРВЫЙ
  
  
  
  
  В окно каморки Уриэля барабанил дождь.
  
  Окно. Он усердно трудился ради окна. Мэри подтолкнула его к достижению этого. Когда ты каждый день работаешь с цифрами и абстракциями, сказала она, хорошо иметь возможность выглянуть наружу и увидеть мир таким, какой он есть, а не просто цифры на странице, которые нужно добавлять и оценивать.
  
  Впрочем, там тоже есть цифры, подумал Уриэль, глядя в окно. Законы природы повелевали дождем. Невидимая статистика и цифры определяли, куда упадет каждая капля, насколько сильно каждая ударится, по какому точному маршруту каждая будет скатываться по стеклу. Подсчитать эти цифры было далеко за пределами возможностей человечества, но это не означало, что их не существовало.
  
  “Итак, - сказал Адрам, стоявший рядом, - я сказал ей, что ей лучше выключить духовку, потому что внутри должно было стать намного горячее!”
  
  Обычная команда маркетологов с кофейными кружками в руках, в подтяжках и галстуках рассмеялась над шуткой Адрама. По крайней мере, Уриэль предположил, что это шутка. Он не понимал, почему это было смешно. Слишком много шуток не имели смысла, когда ты разбирал их на части, не логично. Цифры не складывались для смеха. Не для него.
  
  Он повернулся обратно к своему smartdesk, поднял стилус и сделал несколько пометок на экране, уже заполненном цифрами и бухгалтерскими книгами.
  
  Неподалеку Адрам оперся одной рукой о стену ближайшей к нему кабинки. Он продолжал болтать, когда люди проходили мимо. Некоторые присоединились к его группе, в то время как другие отошли. Но Адрам продолжал говорить. Вечно болтает. Казалось, у этого человека никогда не получалось сделать что-нибудь продуктивное.
  
  Обычно Уриэль мог игнорировать его, но сегодня это было сложнее. Цифры ... цифры были такими тревожными. Уриэлю нужна была тишина, а не эта постоянная болтовня. Кому пришла в голову хорошая идея разместить актуария рядом с отделом маркетинга?
  
  Уриэль поднес руку ко лбу, разминая его, пока постукивал по экрану smartdesk, выводя проценты. Если это произойдет . . . Он вывел другой список процентов. Не если. Когда. Это произойдет .
  
  Каждый расчет означал катастрофу.
  
  К сожалению, это было не то, что люди хотели от него услышать. Они разозлились, когда он сказал правду – как будто это была его вина. Как будто он мог заставить цифры что-нибудь сделать.
  
  Он так сильно хотел, чтобы у него получилось.
  
  Возможно, я смогу приукрасить это, подумал он. Я мог бы представить более оптимистичную сторону. Как они всегда мне советовали.
  
  Он взглянул на фотографию на крышке своего стола. Джори в бейсболке. Нет. Нет, Уриэль не стал бы приукрашивать то, что может произойти, если эта технология будет выпущена. Ему придется сказать правду. Ради своего сына.
  
  Это сделало бы его непопулярным, но почему они заказали анализ оценки рисков, если не хотели слышать результаты? Руководители были такими странными. Все, кроме мистера Галата, председателя правления. Казалось, он всегда слушал. Он был одним из немногих людей, которые заставляли Уриэля думать, что у этой компании есть хоть какое-то будущее.
  
  Болтовня Адрама наконец стихла. Уриэль оглянулся. Казалось, что люди на этот раз перешли к настоящей работе, оставив Адрама в покое. Высокий, чрезмерно улыбающийся мужчина взглянул на Уриэля.
  
  Пожалуйста, нет.
  
  Адрам неторопливо подошел к кабинке Уриэля. “Привет, смелый!” Мужчина положил руку на плечо Уриэля. “У тебя будут хорошие новости для нас на собрании, верно?”
  
  “У меня будут факты, Адрам”, - сказал Уриэль, убирая пальцы мужчины со своего плеча. “Ни больше, ни меньше”.
  
  “Конечно, конечно”. Адрам сделал глоток кофе, затем указал на рабочий стол с аккуратными бухгалтерскими книгами. “Ты действительно можешь во всем этом разобраться?”
  
  “Это мои владения”, - сказал Уриэль. “Я могу заставить числа говорить – при условии, что я забочусь о них, поощряю их. Контролирую их”.
  
  “Ты говоришь так, словно ты король, Уриэль”. Адрам рассмеялся. “Король бухгалтерских книг”. Он наклонился. “Ты заставишь их говорить хорошие вещи о проекте Омега, верно?”
  
  “Цифры не лгут. Я скажу то, что они мне скажут”.
  
  “Они не лгут. Милые. Послушай, Уриэль. Если ты так хорошо разбираешься в цифрах, почему ты всегда видишь противоположное тому, что знают все остальные?”
  
  “Все остальные неправы”. Разве это не было очевидно?
  
  Адрам вздохнул. “Ты понимаешь, что именно поэтому ты никому не нравишься, Уриэль”.
  
  “Это утверждение явно ложно. Я нравлюсь обоим моим жене и сыну”.
  
  “Я не пытался затевать спор”, - сказал Адрам. “Я пытался помочь тебе. Как новичок”.
  
  “... Бутон”.
  
  “Конечно”.
  
  “Ты”.
  
  Адрам снова вздохнул, выпрямляясь. “Проект Омега осуществится, и это сделает нас всех очень богатыми. Ты пересчитай эти бобы, Уриэль. Пересчитай их хорошенько. И прислушайся к совету – хоть раз? Заставь их сказать, что Project Omega готов к запуску ”.
  
  Адрам похлопал Уриэля по плечу, как будто с любовью, затем неторопливо отошел, подняв руку в сторону Джейн и выкрикнув что-то кокетливое.
  
  
  ГЛАВА
  ДВА
  
  
  
  
  будь я здесь, если бы я не ослабел, я бы НЕ стал частью мысли Сириса.
  
  Темные мысли теперь были сильнее. Сирис признал их частью себя и признался – к своему стыду – кем он был. Военачальником. Деспотом. Убийцей.
  
  Он не помнил этого человека. Что бы с ним ни сделали ... это навсегда стерло эти воспоминания. Он чувствовал себя благословенным за это, был благодарен за это.
  
  Процесс, однако, был неполным. Те ужасные воспоминания были изъяты, но это оставило ему нечто более первобытное. Инстинкты. Жестокость существа, которое целую вечность жило как тиран.
  
  Я мог бы доминировать, править. У меня был Клинок. Я мог бы оставить Рабочего в покое, мог бы убить Рейдриара. Теперь ... теперь все, что мне осталось, - это месть.
  
  Сирис вскочил на ноги, крепко зажмурив глаза. На мгновение он позволил Темным мыслям – тени его древнего самоконтроля овладеть им.
  
  Он поймал руку Короля-Бога, когда та потянулась к нему. Все еще закрыв глаза, Сирис развернулся, выкручивая руку в суставе и выворачивая сустав у плеча. Рейдриар закричал. Сирис почувствовал, как мужчина корчится, ругается, готовясь к новой атаке. Сирис отступил, но чуть медленнее. Удар ноги Короля-Бога отбросил его в сторону.
  
  Падая, он пнул ногой то место, где, как он каким–то образом знал, должен был стоять Король-Бог. Нога Сириса задела что–то твердое - колено Короля-Бога.
  
  Щелчок, сопровождаемый еще одним криком.
  
  Сирис двинулся. Без мыслей. Без планирования. Он пополз вперед, все еще крепко зажмурив глаза. Он не мог им доверять. Попытки положиться на них только убивали его. Снова и снова.
  
  Его руки нашли руку. Король-Бог дотянулся когтистой рукой до лица Сириса, разрывая кожу.
  
  Сирис, не обращая внимания на боль, методично хватал своего врага за голову и бил его черепом об пол.
  
  Разбей.
  
  Разбей.
  
  Разбей.
  
  Как первобытный человек, разламывающий плод с жесткой кожурой.
  
  Время шло. В конце концов Сирис осознал себя в тюрьме, стоящим на коленях над окровавленным трупом Короля-Бога. Рейдриар, Король-Бог, не дышал. Собственное дыхание Сириса прерывалось судорожными вздохами.
  
  Его глаза наконец заработали, но он мало что видел. Открытая камера из грубо обтесанного камня – тюрьма души, в которой содержался Хранитель Тайн.
  
  Большая часть пола была покрыта засохшей кровью. Его и Короля-Бога.
  
  Это то, что я могу сделать, подумал он. Когда я позволю своему Темному "Я" освободиться.
  
  Он подавил эти инстинкты. Это была борьба, почти такая же трудная, как убийство Короля-Бога. В конце концов, Сирис потянулся вперед и надавил большими пальцами на глаза Бога-Короля, выбив их, хотя череп существа был широко расколот в результате его атак.
  
  Череп заживет, но глаза будут на последнем месте.
  
  “Спасибо за подсказку”, - сказал Сирис, с трудом поднимаясь на ноги.
  
  
  ОТКЛОНЕНИЕ
  ВТОРОЙ
  
  
  
  
  Приближалось время встречи с руководителями, включая мистера Галата. Уриэль больше ничего не мог сделать для подготовки, поэтому отвлекся, вызвав несколько разных бухгалтерских книг. Его любимый проект.
  
  Как и все бухгалтерские книги, они не лгали. Они показали ему, что мистер Галат, председатель, выводил ресурсы из компании. Незаметно, медленно. Уриэль имел доступ ко всем счетам, хотя технически он не был бухгалтером. Ему нужны были эти цифры для создания диаграмм оценки рисков.
  
  Мистер Галат что-то задумал. Он был источником практически всего, что создала компания, от спутниковой технологии до новых методов сжатия данных. Галат был гением – но гений сам по себе был ничем не примечателен. Что делало Галата особенным, так это его способность одновременно управлять компанией. Он был умен, но и коварен.
  
  Прошло всего шесть месяцев с тех пор, как Галат представил технологию, получившую название Project Omega. Телепортация. Настоящая телепортация. Шесть месяцев бешеной работы по тестированию продуктов, получению патентов, подготовке к мировому показу.
  
  И все же, в течение всего этого, Галат незаметно переводил ресурсы на другой, скрытый проект. О котором, казалось, больше никто не знал. Но Уриэль нашел это в цифрах, потому что цифры не лгут.
  
  Как бы он хотел заставить людей действовать так, как это делали цифры. Рационально, последовательно.
  
  Это что-то важное, подумал Уриэль, перебирая бухгалтерские книги. Важно.
  
  Но что? Это был любимый проект Уриэля. Пытаюсь понять, что это было, угадать, чего пытался достичь Галат. Каким будет его следующее чудо?
  
  Пока Уриэль работал, функция автоматического напоминания на его экране отобразила новости дня. Мэри была за этим, поскольку хотела, чтобы он уделял больше внимания внешнему миру.
  
  Он не был уверен, почему она беспокоилась. В новостях не было для него ничего интересного. Новые убийства на Ближнем Востоке. Война в Южной Америке. Радиационное отравление от бомб в Индии.
  
  Разве прогресс не должен был положить всему этому конец? Как насчет чудес технологии? Мы свысока смотрим на древние времена за их жестокость, но когда люди убивали друг друга, это было десятками. Не миллионами.
  
  Современные мужчины были настоящими варварами.
  
  Он закрыл ленту новостей и вернулся к своим таблицам. Любопытно – согласно расписанию Галата, председатель в последнее время надолго исчезал.
  
  Это странно. . . подумал Уриэль, заметив кое-что еще. Встречи перед каждым исчезновением, обычно с кем-то из компании. Не всегда с руководителями.
  
  Каждый раз, когда человек встречался с Галатом в одном из этих случаев, они немедленно брали отпуск с работы. Пока никто не вернулся, но все по-прежнему получали зарплату.
  
  Он собирает их, подумал Уриэль. Судя по номерам, лучшие в компании. Он использует их в новом проекте. Уриэль открыл еще несколько файлов, заметив, что каждый выбранный человек получил повышение примерно в одно и то же время.
  
  Он обнаружил, что все больше возбуждается. Это было действительно, действительно грандиозно. В углу экрана на его столе начал мигать. Телефонный звонок. Он нажал на квадратик, отправляя разговор непосредственно на свой имплантированный наушник.
  
  “Алло?” спросил он, отвлекшись.
  
  “Uriel?” Голос Мэри.
  
  Он сразу же улыбнулся. Ее голос ... он всегда немного снимал напряжение. Он оторвал взгляд от экрана. “Привет”.
  
  “Я просто хотела спросить”, - сказала Мэри. “Могу ли я приготовить что-нибудь особенное на ужин сегодня вечером? Ты бы чего-нибудь хотел?”
  
  Он посмотрел вниз на кучу цифр. “Я... я, возможно, снова задержусь на работе допоздна”.
  
  “О, тебе не нужно говорить это так нерешительно, Ури. Я знаю, что твоя работа важна. Ты знаешь, когда будешь дома?”
  
  “Десять?”
  
  “Как насчет того, чтобы я заказал что-нибудь из того тайского заведения, которое тебе так нравится? Оно будет ждать тебя в холодильнике, когда ты вернешься домой”.
  
  “Это было бы здорово”, - сказал Уриэль, улыбаясь. “Ты слишком добра ко мне, Мэри”. Он колебался. “Но как насчет Джори? Он не видел своего отца три дня.”
  
  “Я позволю ему не ложиться спать”, - сказала Мэри. “В любом случае, он вернется домой позже. Сегодня вечером тренировка по хоккею”.
  
  В эти выходные была игра, чемпионат. Она была заблокирована в его расписании, отмечена красным, ее нельзя было отменить, даже если бы мистер Галат потребовал этого. Уриэль часто работал допоздна – слишком часто, – но он никогда не пропускал игру.
  
  “Мэри”, - сказал Уриэль, наклоняясь. “Я думаю, что-то грядет. Что-то удивительное”.
  
  “Ури? Я давно не слышал, чтобы ты звучал так оптимистично. Ты не беспокоишься? О ... ”
  
  Она этого не сказала. Он не должен был говорить о работе с семьей, но она была одним из немногих людей, которые когда-либо действительно слушали его.
  
  “Я обеспокоен”, - сказал Уриэль. “Но я думаю, что этот проект - прикрытие для чего-то большего. Я не думаю, что мистер Галат намерен выпустить ... другую вещь. Он наблюдает, чтобы увидеть, что мы скажем об этом. Я просто ... я не могу объяснить. Но все дело в цифрах. Он отводит людей в сторону, по одному за раз. Рассказываю им о новом проекте. Готовлю их.”
  
  “Это замечательно! Ты думаешь, он выберет тебя?”
  
  “Я не знаю. Может быть”. Люди, даже мистер Галат, не имели такого смысла, как цифры.
  
  “Мы должны купить тебе новый костюм, на всякий случай”.
  
  “Ты же знаешь, я ненавижу ходить по магазинам”.
  
  Она засмеялась. “Все, что тебе нужно сделать, это примерить это. Это будет не так уж плохо, не так ли?”
  
  “Нет, я думаю, этого не произойдет. Сначала ужин, теперь это. Ты замечательный”.
  
  “Наверное, я просто хочу сделать для тебя что-то особенное, Ури. Ты так много работал в последнее время. Увидимся в десять”.
  
  Он повесил трубку, нажав на экран. Дождь все еще барабанил по окну снаружи, но, несмотря на унылую погоду, он был рад окну. Мэри была права в этом, как и во многих других вещах.
  
  Он обнаружил, что записывает свои мысли, как он иногда делал. Что-то вроде дневника, но заполненного его мечтами о том, что могло бы быть. Каким был бы мир, если бы в людях был смысл? Каким был бы мир, если бы они не могли так легко убивать друг друга? Смог бы он воплотить свои идеи в жизнь? Он все это записал.
  
  “Привет”, - сказал Джарред, проходя мимо. “Разве ты не должен был прийти на это?”
  
  “Хм?” Спросил Уриэль.
  
  “Встреча? Мистер Галат? Проект Омега?”
  
  Уриэль выпрямился, проверяя время на своем экране. Он выругался, убирая свои электронные таблицы с виртуального стола в чип в своих наручных часах. Некоторые смеялись над ним за это. Такой архаичный. Ему это нравилось больше, чем таскать с собой встроенное хранилище данных.
  
  “Серьезно, Уриэль”, - сказал Джарред, качая головой. “Ты в своем собственном маленьком мире, не так ли?”
  
  Уриэль поспешил схватить свой пиджак и накинуть его, пока бежал трусцой за Джарредом.
  
  
  ГЛАВА
  ТРИ
  
  
  
  
  ДАЖЕ когда его убили, Рейдриар планировал.
  
  Каждый момент осознания помогал ему составить план, способ побега.
  
  Контроль. Он был бы под контролем.
  
  Итак, даже когда он умер, даже когда он бился и боролся, он продолжал планировать.
  
  Это означало сдерживать себя и ждать возможности. Этой возможности не было сейчас.
  
  Но это придет.
  
  
  СИРИС убит. И он был убит.
  
  Снова и снова они повторяли одни и те же раунды. Иногда он побеждал Короля-Бога и оставлял его калекой и сломленным неделями подряд. Но тогда он терял представление о течении времени. Он не заметит, что прошло слишком много времени с тех пор, как он разбил лицо Короля-Бога о землю.
  
  Иногда ... он почти приветствовал это. Перемены. Другой голос, всего на несколько мгновений. Он переступил черту, позволив Рейдриару подойти к грани выздоровления.
  
  Из-за этого иногда он проигрывал. Когда ему это удавалось, он переплывал эту пустоту, позволяя Темному "Я" становиться все сильнее и сильнее, пока оно снова не освобождало его.
  
  Было трудно отслеживать смену дней в этой тюрьме, особенно когда носишь тело, которое не стареет и не нуждается в пище. Он чувствовал голод, да – он был постоянным, ужасное царапанье внутри, как будто что-то пыталось прогрызть себе путь наружу. Но ему не нужна была еда. Он был бессмертен – по-настоящему бессмертен.
  
  Он победил. Он проиграл. Они играли в эту игру снова и снова. Десятки неудач. Сотни смертей и не только.
  
  Сирис кратко уведомил о том, когда он умер в тысячный раз в тюрьме. На тот момент он уже убил Рейдриара тысячу двести раз. Отслеживать эти цифры ... это было единственное, за чем ему приходилось следить.
  
  Это стало его миром. Его жизнью.
  
  Убивай. Быть убитым.
  
  С каждой смертью Темное "Я" становилось сильнее. Инстинкты, которых он не хотел, но которыми он все равно воспользовался. Первобытная сила, которая жила внутри него, подобно монстру, связанному хрупкими, истирающимися веревками.
  
  Кошмар.
  
  
  ДА. . . подумал РЕЙДРИАР, очнувшись от смерти. Придержи что-нибудь.
  
  Он вскочил на ноги, когда к нему вернулось сознание. Он боролся, он боролся, но он не отдал всего.
  
  Самородок силы, похороненный внутри. Ему это понадобится. Пока что он играл в игру. Он сопротивлялся. На этот раз он действительно победил, моргая глазами, когда они восстанавливались, глядя вниз на труп человека, которого он бил о стену, пока у него не сломалась шея.
  
  Рейдриар глубоко вздохнул и погрузился в размышления, план и интригу.
  
  
  СИРИС ОЧНУЛСЯ от смерти и ждал, когда обрушится удар.
  
  На этот раз он приходил в себя слишком медленно. Дезориентированный, он приготовился дать отпор, дотянуться скрюченными руками. Он каждый раз начинал ломать Рейдриару руки, и поэтому его враг начал делать то же самое.
  
  Удара не последовало.
  
  Вперед! Темное "Я" сказало.
  
  Сирис с ревом вскочил на ноги, готовый нанести удар тыльной стороной запястий, пальцы бесполезно болтались. Если бы он мог обхватить себя руками ...
  
  Вокруг . . .
  
  Он искал, вслепую, раскачиваясь туда-сюда. Где был его враг? Что это была за игра? Даст ли Рейдриар ему надежду, а затем сокрушит его? Рейдриар был дураком! Любое преимущество было бы использовано. И–
  
  “Я никогда не думал, ” произнес усталый голос, “ что мне когда-нибудь надоест убивать тебя, Аузар”.
  
  Глаза Сириса наконец начали различать свет. Он попятился от тени рядом с голосом и прижался спиной к стене тюрьмы.
  
  Тени превратились в нечеткие изображения, которые постепенно становились отчетливыми. Рейдриар сидел на полу, одетый только в набедренную повязку и разорванную рубашку, запятнанную кровью. Он выглядел молодым – слишком молодым, чтобы быть этим древним созданием.
  
  Конечно, без доспехов. Сирис сорвал их со своего врага на раннем этапе и сломал, как мог, разбив камнями. Это было влияние Темного "Я". Заберите оружие врага. Разоружите его. Покажите его уязвимые места, прежде чем идти на убийство.
  
  Рейдриар, конечно, сделал то же самое для Сириса. Часто тот или иной использовал фрагменты этой брони в качестве оружия, чтобы убить своего врага, когда тот просыпался. Большую часть времени они просто использовали свои руки.
  
  Рейдриар прислонился спиной к стене, закрыл глаза и вздохнул. “Оказывается, я был неправ”, - сказал он, и его голос эхом отозвался в этом похожем на пещеру помещении, тускло освещенном свечением древних механизмов, скрытых в полу и потолке. “Я могу устать убивать тебя. Для этого потребовалось всего тысяча шестьсот пятьдесят два убийства. Очевидно, даже самая приятная из задач может стать обыденной при повторении”.
  
  Сирис обошел комнату, сохраняя дистанцию. Он подобрал кусок металла, один из их щитов, помятый и сломанный, с трещиной посередине. Он отбросил его в сторону.
  
  “Нечего сказать?” Спросил Рейдриар.
  
  “Пятьдесят один”, - сказал Сирис. Его голос звучал неровно для его ушей.
  
  “Что?”
  
  “Тысяча шестьсот пятьдесят один”, - сказал Сирис. “Именно столько раз ты побеждал меня. Не пятьдесят два, как ты сказал ранее”.
  
  “И из нас двоих ты доверяешь своей памяти больше, чем моей?” Рейдриар казался удивленным. “Я думал, ты знаешь меня лучше, чем это”.
  
  Сирис хмыкнул. Он нашел свой меч, но Рейдриар снова и снова бил им о трон Рабочего, превратив оружие в искореженное месиво, сломанное наполовину. Сирис почувствовал гнев в этих отметинах на каменном троне. Они отражались в отметинах вдоль спины, по которым сам Сирис бил своим щитом в бешеной буре, разочарованный, бессильный.
  
  Темное "Я" было могущественным, но оно также было диким, темпераментным.
  
  Сирис подобрал сломанный меч.
  
  “Как долго, - спросил Рейдриар, - как ты думаешь, он играл с нами?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Сирис. “Я сомневаюсь, что он изначально хотел, чтобы я заманил его сюда”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Сирис колебался. “Нет”. Он ничего не знал, больше нет.
  
  “Хотя, возможно, ты прав”, - лениво сказал Король-Бог. “Что за существо могло поставить себя в такое беспомощное состояние? Бессильное, бесконтрольное – неуверенное, освободится ли оно когда-нибудь?" Это оскорбляет как чувства, так и разум ”.
  
  Сирис осторожно подошел к Королю-Богу. Он прошел мимо части стены, которая была поцарапана и окровавлена. В какой–то момент Король-Бог, по-видимому, попытался прорваться сквозь камень - несмотря на всю ту пользу, которую это принесло.
  
  И все же в каком-то смысле он завидовал своему врагу. Сирис был привязан сюда своей душой, так же, как и Рабочий. Рейдриара, однако, просто занесло сюда – он стал жертвой локации. Тюрьма удержит его так же надежно, как и любого другого, но если он сможет пробиться сквозь эти скалы, он сможет обрести свободу.
  
  Не Сирис. Он никогда не смог бы сбежать, если бы не нашел способ заставить кого-то другого занять его место.
  
  Удобно, подумал он, делая шаг к Рейдриару, что у меня здесь есть еще один Бессмертный, которого я могу заставить играть эту роль.
  
  Но как? Он должен был быть снаружи, чтобы организовать обмен.
  
  “Мы должны сбежать”, - сказал Сирис человеку, которого он когда-то знал как Короля-Бога. “Вместе”.
  
  “Если бы был шанс на побег, ты не думаешь, что Рабочий воспользовался бы им в течение всех этих столетий? Нет. Выхода нет”.
  
  “Что потом? Продолжайте убивать друг друга?”
  
  “Немного скучновато, ты не находишь?”
  
  Сирис добрался до Рейдриара. Он колебался.
  
  И Темное "Я" взяло верх.
  
  Сирис атаковал, не планируя этого. Он набросился на Короля-Бога, разрубая его, в то время как другой мужчина протянул руку, пытаясь задушить Сириса.
  
  Закончив, Сирис встал над мертвым телом и позволил себе почувствовать ужас.
  
  Это начинает управлять мной, осознал он.
  
  Однажды он беспокоился, что эти мысли вернут его к тому, кем он когда-то был, к бессердечному тирану. Однако это было хуже. Намного хуже. У него была вся ярость, разочарование и мастерство того человека, но ни капли его самоконтроля.
  
  Он опустился рядом с трупом и вздохнул, откинув голову на камень.
  
  
  ОТКЛОНЕНИЕ
  ТРЕТИЙ
  
  
  
  
  “В заключение, нам нужно принять решение относительно продукта”, - сказал Джарред, стоя во главе небольшого зала. “Безусловно, самый большой из наших потенциальных рынков - это компании, которые занимаются крупными поставками. Они могут использовать Omega, чтобы невероятно сократить свои расходы. Из-за этого я предлагаю отложить выпуск продукта для домашнего использования и сосредоточиться на дорогом коммерческом продукте высокого класса ”.
  
  Уриэль сидел в кругу избранных, наблюдая за презентациями. Предполагалось, что сиденья будут удобными, но он не мог воспользоваться ни одним из своих подлокотников, поскольку их заняли другие. Откуда люди знали, когда использовать подлокотник, а когда нет? Существовало ли какое-то правило совместного использования пространства, которому никто не догадался его научить?
  
  Локти крупных руководителей теснили его с обеих сторон, заставляя чувствовать себя вжатым в кресло. Он оглянулся через плечо. Мистер Галат сидел в верхней части многоярусной комнаты, в ряду, предоставленный самому себе. Он казался ... глубокомысленным, с этой короткой седеющей бородой и этими глубокими, непостижимыми глазами. Вполне возможно, величайший изобретатель, который когда-либо жил, и, безусловно, величайший ум своего времени. Он сидел и смотрел, и ничего не сказал.
  
  “Что ж, это действительно интересно”, - сказал Адрам со своего места. “Потому что я думаю наоборот”. Долговязый мужчина вскочил на ноги, оттесняя Джарреда со сцены. Он стащил презентацию Джарреда с настенного экрана.
  
  “Видите ли, проблема с привлечением нескольких корпоративных клиентов, - сказал Адрам, - заключается в том, что это просто не захватывает воображение публики. У нас здесь есть что-то новое, что-то невероятное!”
  
  Он вывел что-то на настенный экран, броскую графику с двумя металлическими полосами в центре. “Я называю это InstaBe”.
  
  “InstaBe?” - спросил один из руководителей ровным голосом.
  
  “Мгновенное бытие”, - воскликнул Адрам. “Личная телепортация”.
  
  “Это не работает на живых существах”, - сказал другой руководитель. “Только неорганическая трансмиссия”.
  
  “Я уверен, что мистер Галат в конце концов разберется с этим небольшим ограничением”, - сказал Адрам. Его улыбка была настолько прозрачной, что Уриэль закатил глаза. “И даже если он этого не сделает, InstaBe все равно станет хитом. Послушайте, у большинства компаний никогда не бывает реального шанса завладеть публикой. Они выпускают свои продукты в условиях бурного рынка и вынуждены кричать, чтобы привлечь хоть малейшее внимание.
  
  “У нас не будет такой проблемы. Все захотят иметь InstaBe. Они захотят пять или шесть! Припаркуйте свою машину и отправляйтесь на прогулку? Ты можешь телепортировать его к себе, когда закончишь. Ты всегда теряешь свой кошелек? Прикрепи к нему кольцо, телепортируй его к себе, когда тебе это понадобится. ” Он ухмыльнулся еще шире. “Мы собираемся изменить мир, ребята!”
  
  “Это небезопасно”, - сказал Уриэль.
  
  Адрам замер, его улыбка погасла. Он немедленно вернул ее на место, не показывая своего раздражения.
  
  “Это совершенно безопасно”, - сказал один из руководителей. “Совершено тысячи телепортаций, никаких сбоев”.
  
  “Технология сама по себе безопасна”, - сказал Уриэль. “Но ее небезопасно передавать людям. Они будут убивать с ее помощью”.
  
  “Давай, Уриэль”, - сказал Адрам. “Покажи нам светлую сторону, помнишь?”
  
  “Его нет”, - сказал Уриэль. “Люди будут телепортировать бомбы в безопасные места. Преступники будут вооружены, куда бы они ни отправились. Это всего лишь второстепенные приложения. Военные смогут мгновенно доставлять припасы и оборудование. Представьте себе штурмовые группы, которые могут вызвать танки и артиллерию по щелчку пальцев. Это придаст смелости правительствам, у которых это есть. Они нанесут удар. Я проверил цифры, статистику. То, что мы разработали, - это оружие. К нему будут относиться как к оружию ”.
  
  “Догадки”, - сказал Адрам.
  
  “Я не предполагаю”, - сказал Уриэль. “Я проектирую. И я редко ошибаюсь”. Он повернулся на своем месте, глядя на мистера Галата. “У меня есть сын, сэр. Я не хочу, чтобы он жил в небезопасном мире ... Ну, в мире, который менее безопасен, чем сейчас. Если мы выпустим это, результатом будет война ”.
  
  Мистер Галат медленно кивнул. Он понял. Он получил это. Уриэль расслабился.
  
  Это было то, чего он ждал, подумал Уриэль. Кто-то, кто выступит против технологии. Кажется, я единственный, кто достаточно смел.
  
  “Он прав”, - сказал мистер Галат. “Сначала мы должны продать его правительствам, поскольку они заплатят больше всего”. Он посмотрел на Адрама. “Ваше имя ... Адрам, не так ли?”
  
  “Да, сэр!” Сказал Адрам, спускаясь со сцены и направляясь к зрителям.
  
  “Я бы хотел поговорить с вами после собрания. Вы проявляете большую инициативу. У меня есть особый проект, в котором я, возможно, хотел бы, чтобы вы приняли участие”.
  
  Уриэль разинул рот. Он обнаружил, что стоит. “Но... Нет. Сэр, не он. Не–”
  
  Адрам хлопнул Уриэля по плечу, придвигаясь ближе. “Привет, Отважный. Спасибо за помощь. Ты настоящий... приятель”.
  
  Собрание закончилось, оставив ошеломленного Уриэля стоять в первом ряду.
  
  Что только что произошло?
  
  
  ГЛАВА
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  СИРИС РАЗВАЛИЛСЯ на каменном стуле, перекинув одну ногу через разбитый бок, у его ног лежал окровавленный труп Рейдриара.
  
  Тело Короля-Бога держало сломанный меч Сириса, пробитый через спину рукоятью вверх. Это не помешало бы Рейдриару вернуться к жизни, но это было удобное место для хранения оружия.
  
  “В каком-то смысле, ” сказал Сирис пустой комнате, закидывая ноги на спину мертвеца, “ это идеально! Я был воспитан, чтобы выследить и убить тебя, разве ты не понимаешь? Это было моей целью . Стать жертвой, встретиться с тобой лицом к лицу. Теперь я проживаю это снова и снова! Это единственное, что есть в мире!”
  
  Сирис рассмеялся, хихикая, не в силах контролировать себя. Сколько времени это было? Годы? Он убил Рейдриара уже более двух тысяч раз. Он не помнил, сколько именно. Ему придется спросить, когда в следующий раз его скамеечка для ног начнет двигаться.
  
  В каком состоянии он был! Если он контролировал Темное "Я", Рейдриар выиграл их состязание, а Сирис все глубже и глубже погружался в безумие из-за повторяющихся смертей. Итак, он позволил Темному "Я" править, и это произошло! Эта примитивная версия его самого, которая двигалась инстинктивно. Это тоже было безумием!
  
  Он запрокинул голову и снова рассмеялся, слезы катились по его щекам.
  
  Свет расколол небо.
  
  Сирис смеялся над этим. Прекрасная галлюцинация. Ему часто снилось, как он убегает, как крыша этого помещения раскалывается, обнажая верхушку колонны, опускаясь вниз. Обещание свободы . . .
  
  Он присмотрелся внимательнее. Это было реально.
  
  Сирис вздрогнул, вскакивая на ноги, его смех затих. Это не было галлюцинацией. Входом в его тюрьму был большой треугольный столб, который опускался сверху. Свет – настоящий свет – очерчивал призмообразную колонну из камня. Красивые. Идеальный.
  
  Он вытер глаза, затем перешагнул через тело Рейдриара, которое начало подергиваться. Сирис вытащил свой искалеченный меч из спины врага и протянул его вперед дрожащей рукой. Он едва мог видеть из-за света. Эти тени на платформе... фигуры?
  
  Темное "Я" отреагировало мгновенно. Рабочий вернулся! Сирис закричал и побежал вперед, подняв меч–
  
  “Сирис?” Сказала Иза, откидывая капюшон и стоя на колонне. “Это действительно ты?”
  
  Сирис, спотыкаясь, остановился.
  
  “Это это ты”, - сказала она своим голосом с легким акцентом. Она выругалась на своем родном языке, спрыгнув с платформы и бросившись к нему. Позади, на колонне, несколько связанных фигур боролись с удерживающими их веревками.
  
  “Сирис...” - сказала Иза. Она колебалась, потянувшись к нему, затем убрала руку.
  
  Он посмотрел на себя сверху вниз. Одежда, которая была немногим больше, чем лохмотья, по большей части запачканная кровью. Окладистая борода и растрепанные волосы – в какой-то момент он их подстриг, используя тупой меч, но они все равно были спутанными. Он цеплялся за этот сломанный, наполовину заточенный меч, как будто это был сам Клинок Бесконечности.
  
  Он поднял глаза. Увидев Ису... напомнил ему.
  
  Я человек, подумал он, а не монстр.
  
  Было ли это правдой и дальше?
  
  Он с лязгом выронил меч, затем, спотыкаясь, прошел мимо нее на платформу. Там он рухнул и свернулся калачиком рядом со связанными фигурами.
  
  “Сирис?” Она подошла и опустилась на колени рядом с ним. “Прости. Потребовалось так много времени, чтобы найти способ открыть эту тюрьму ... ” Она наклонилась, что-то делая на полу.
  
  Вспышка синего света.
  
  “Теперь он настроен на один из этих двух, которые я принесла”, - сказала Иза. Она сбросила ногой одного из них на пол тюрьмы, затем другого. “Два, на всякий случай. В любом случае, мы захватили их обоих вместе. Ты свободен, Сирис. Я...
  
  Она прервалась.
  
  Сзади послышался скрежет.
  
  Сирис открыл глаза. Рейдриар поднялся и, пошатываясь, тоже направился к платформе.
  
  
  СВОБОДА.
  
  Тюрьма была открыта. Рейдриар должен был взобраться на эту колонну. Если бы он это сделал, он мог бы освободиться. Его душа не была привязана к этому месту. Ему просто нужно было добраться до этой колонны.
  
  Это было время .
  
  Первое, что он сделал, это запер потрепанные части своей души. К этому привыкаешь после тысяч и тысяч лет жизни. Сложный ремонт, который превратил человека из смертного в Бессмертного, в некоторой степени защитил разум от воздействия веков. Однако быть убитым снова и снова в течение многих месяцев ... это повлияло на психику.
  
  Рейдриар не мог допустить такого. Он должен был сохранять контроль. Позже он заберет память о своих убийствах и очистит их, залечив более опасные душевные раны. На данный момент он поместил их в карантин и сосредоточил свое внимание на своем окружении.
  
  Он споткнулся, проходя через ужасную тюрьму – тюрьму для бога, человека, которым быть не должно, – проходя мимо двух связанных фигур на земле. Бедные дураки.
  
  Оружие. Ему нужно было оружие.
  
  Аусар, спотыкаясь, упал на колени на платформе. Свобода. Женщина схватила его за плечо – Рейдриар узнал ее, женщину, которую Аусар назвал Исой. Она поддержала Аузара, пытаясь вытащить арбалет, чтобы нацелить его на Рейдриара. У нее также был длинный нож на поясе.
  
  Этого было бы достаточно.
  
  Рейдриар использовал резерв, часть, которую удерживал. Во время их заключения он мог видеть, что Аузар боролся всем, что у него было. Как это похоже на него, всегда перенапрягаться. Вечно страстный, но часто неуправляемый.
  
  Это было то, что отличало их друг от друга. Это сделало Рейдриара королем, в то время как его бывший друг стал просто прославленным военачальником.
  
  Рейдриар рванулся вперед, твердо держась на ногах. Девушка, очевидно, ожидала увидеть в нем слабость, подобную проявленной Аузаром. Какую нежность она проявила к павшему мужчине. Рейдриар отметил это частью своего разума, когда врезался в нее, отбросив арбалет в сторону, прежде чем она смогла выстрелить.
  
  Стрела вылетела, ударившись о землю и отскочив от камня в темноту. Женщина хрюкнула, потянувшись к Рейдриару, но он увернулся, схватившись за рукоять ее поясного ножа. Он высвободил его, танцуя в сторону на колонне, вынимая нож.
  
  Свобода. Он мог ощутить ее вкус.
  
  Да, была нежность в том, как она держала руку Аузара. Завел ли он любовницу в этой новой форме, с разумом все еще как у ребенка? Старый Аузар закричал бы, узнав об этом.
  
  “Я мог бы выпустить арбалетный болт, когда добрался до колонны, - отметил Рейдриар, - но такому, как ты, не подобает убивать бога”.
  
  “Рейдриар”, - сказал Аузар, протягивая руку и поднимая голову. “Я... я готов говорить... как ты хотел сделать те недели назад, когда мы прекратили нашу битву”.
  
  Рейдриар осмотрел нож. Прекрасное оружие, выкованное из изогнутой стали. Оно бы подошло. “Я думаю, что нет”, - сказал он.
  
  Затем он перерезал себе горло.
  
  
  СИРИС НАБЛЮДАЛ, как тело Короля-Бога безжизненно прислонилось к колонне. На этот раз оно не заживет, не восстановится. В этом положении его душа могла сбежать через дыру в потолке.
  
  “Что, - спросила Иза, - это было?”
  
  “Свобода”, - пробормотал Сирис. “Сколько времени прошло?”
  
  “Почти два года”, - сказала Иза, поднимая свой нож и заметно дрожа. Она пнула тело Короля-Бога, убедившись, что оно мертво, затем снова встала рядом с Сирисом.
  
  Так коротко? Черт меня возьми ... Я мог бы поклясться, что мы были там тысячелетие.
  
  Темное "Я" зарычало внутри него.
  
  “Давай”, - сказала Иса, опускаясь на колени и приводя в действие платформу. Она медленно поднялась в воздух, точа камень. “Многое произошло с тех пор, как ты был заключен в тюрьму”.
  
  Когда каменная колонна достигла крыши, Сирис наблюдал, как две фигуры внизу медленно поглощаются тьмой. Одна из них вырвалась из пут и сорвала мешок с ее головы.
  
  Сирис осталась с изображением того, как она карабкается за его сломанным, жалким подобием меча, сжимая его, когда другая фигура вырывается из его пут . . .
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  ОТКЛОНЕНИЕ
  ЧЕТВЕРТЫЙ
  
  
  
  
  УРИЭЛЬ СМАХНУЛ цифровые таблицы со своего стола, раздраженным жестом отодвинув их в сторону. Он сгруппировал другие, отложил их и разложил под пальцами.
  
  Числа . О чем говорили цифры? Мистер Галат . . .
  
  Почему? Почему Уриэль не мог разобраться в мире так, как он мог в этих таблицах и статистике? Он никогда не ошибался – не в цифрах. Когда они демонстрировали механизмы симпатической теплопроводности, кто мог предположить, какие именно ставки представит каждый участник? Uriel. Когда мистер Галат выступил со своей усовершенствованной матрицей искусственных сущностей, кто мог предсказать с точностью до дня, сколько времени потребуется правительству для разработки правил? Uriel.
  
  Цифры не лгали. Война. Почему мистер Галат хотел войны после всех этих лет? Любое из их устройств могло быть использовано в военных целях. Они всегда устанавливали протоколы, чтобы предотвращать подобные вещи. Теперь ... теперь они обращались к военным и принимали заявки.
  
  Над чем работал этот человек? Новый секрет – это должно было быть невероятным, потрясающим, преобразующим.
  
  Уриэль нашел бы ответ. В мужчинах должен быть смысл. Если бы они прислушивались к голосу разума, в них был бы смысл. Возможно, если бы правительства больше фокусировались на том, что логично, а не убивали друг друга, мир работал бы так, как и предполагалось.
  
  Мимо проходил Адрам. “Задерживаешься?” спросил он.
  
  Уриэль не поднял глаз.
  
  Адрам все равно похлопал его по плечу. “Послушай, без обид. Я не возражаю, что ты пытался саботировать меня”.
  
  “Ты не хочешь?” Спросил Уриэль. Это не имело смысла, даже если бы он был выбран мистером Галатом. Уриэль поднял глаза, но Адрам действительно выглядел довольным.
  
  “Ты должен сердиться на меня”, - сказал Уриэль. “Я пытался помешать тебе добиться своего”.
  
  “Не-а. Это причина и следствие, отважный. Это как ... тебя вряд ли можно назвать человеком. Без обид! Это комплимент. Ты как машина. Ввод данных, вывод данных. Никаких эмоций!”
  
  Уриэль прижал пальцы к столу так, что кончики побелели. Дисплей исказился, вокруг каждого пальца образовался небольшой цветной ореол. “Он сказал ... ?” Уриэль едва сдерживал свой голос. “Он сказал, о чем это было? Особое совещание?”
  
  Адрам наклонился. “Я буду жить вечно, мальчик Ури”. Он подмигнул, ухмыляясь, затем выпрямился. Очевидно, ему не следовало ничего говорить, но подпрыгивание при его шаге, когда он уходил, напевая себе под нос и слегка скользя по ковру, когда он сворачивал за угол, красноречиво говорило о его эйфории.
  
  Жить вечно? Невозможно. Даже для мистера Галата.
  
  Или так и было? Уриэль вернулся к своим таблицам, затем присел на корточки. Он провел час, проверяя информацию со счетов, которые были вложены в дочерние компании и подставные корпорации, и начала формироваться странная цепочка ответов. Луна? Что мистер Галат делал на Луне? И эти бункеры по всей стране? Уриэль не мог придумать, как еще их назвать, судя по спецификациям и спискам поставок.
  
  Мистер Галат готовился к войне. Частью чего я стал? Внезапно почувствовав тошноту, Уриэль откинулся на спинку стула. Ни одно место на планете не было бы безопасным. Если величайший разум своего времени хотел войны, то о какой безопасности вообще может быть речь?
  
  Его взгляд скользнул к фотографии его сына, сидящего в маленькой рамке на столе. Уриэль уставился на эту фотографию, сделанную два года назад. На самом деле, он смотрел на это так часто, что иногда удивлялся, когда видел Джори воочию – ребенок не совсем походил на картинку.
  
  Уриэль знал этот маленький листок бумаги лучше, чем сына, которого он представлял.
  
  Что я делаю? подумал он. Приближалась смерть. Разрушение. Ад . . . это уже было здесь, в большей части мира. И Уриэль работал допоздна, разглядывая фотографию вместо того, чтобы держать на руках своего сына?
  
  Он встал, отодвинул свой стул и посмотрел на часы. Семь. Джори должен был вернуться с тренировки к ужину через полчаса.
  
  Полчаса. Он мог бы это сделать.
  
  Уходя, он не потрудился выключить свой стол или экран. Это показалось ему греховной небрежностью, и он поймал себя на том, что улыбается.
  
  Он всю свою жизнь работал на мистера Галата. Этот человек пил пот Уриэля, но он не хотел крови Уриэля. Не сегодня вечером.
  
  
  ГЛАВА
  ПЯТЬ
  
  
  
  
  УЧЕНЫМ древних времен было что сказать о душе. Они утверждали, что идея бессмертной души была просто выдачей желаемого за действительное. Вместо этого они говорили о квантовом паттерне идентичности: состоянии материи, которое может быть настроено на определенную конфигурацию – набор воспоминаний и личность.
  
  QIP позволял каждому человеку оставаться самим собой, даже когда его клетки умирали и заменялись. Ученые объяснили, что в личности нет ничего “вечного” – что это иллюзия, но которой можно манипулировать. Они сказали, что иллюзию можно увековечить, ассоциируя одну форму за другой, чтобы создать ощущение постоянной идентичности.
  
  Рейдриар отверг эти объяснения.
  
  Да, эта наука дала ему бессмертие. Сами ученые, однако, не видели величия всего этого – они видели только биты и цифры. Когда ваши глаза вечно были прищурены на одну плитку, вы легко упускали из виду прекрасную мозаику, частью которой она была.
  
  Он был бессмертен. Ученые ошибались, и их объяснения были безумными оправданиями маленьких человечков, неспособных постичь нечто огромное. Это было я Рейдриара – теперь свободное из этой тюрьмы – которое полетело на крыльях времени к истинной свободе. Это был Король-Бог, который открыл глаза в своем Седьмом Храме Перевоплощения. На самом деле это был он, бессмертный правитель, который набрал полные легкие свежего воздуха – впервые заставив эти легкие дышать.
  
  Он был не просто какой-то личностью, созданной из квантовой запутанности и активизированной химическим процессом. Это был он. Новое тело, но древняя душа, вновь обретающая жизнь, которая принадлежала ему по праву рождения.
  
  Он вдыхал и выдыхал, лежа обнаженным на столе и глядя на прекрасный бамбуковый потолок. Ему не нравилось, насколько знакомым становилось это чувство смерти. Даже с разделенным разумом, изолированной травмой от плена, это было похоже на зараженную плоть. Он знал, что в последнее время умирал слишком часто. Он не мог изгнать все воспоминания о своем пленении. Ему нужно было хоть что-то вспомнить.
  
  В конце концов, без этого он не смог бы призвать должный дух божественного гнева против тех, кто несет ответственность за его заключение. Да, немного воспоминаний помогло бы его мести стать еще более сладкой. Память о том, что Аузар сделал с ним, память о его боли и разочаровании.
  
  Месть ... против Рабочего .
  
  Когда Преданный Рейдриара поспешил в комнату, чтобы обслужить его, он обдумал свой гнев. Тлеющий уголек глубоко внутри. Не огонь – нет, огонь поглотил и оставил своего хозяина в виде пепла. Уголек был более настоящим пламенем – менее скоротечным, более мощным.
  
  Да, он ненавидел Аузара, но эта ненависть была ничем по сравнению с его ненавистью к Рабочему. Теперь было так ясно, как Рабочий манипулировал ими всеми.
  
  Преданный Рейдриара опустился на колени вокруг своего стола, опустив глаза, поскольку он еще не закрыл лицо. Один из них – человек с крючковатым носом, которого Рейдриар узнал лишь смутно, – протянул ему церемониальную маску, все еще склонив голову.
  
  Рейдриар сел. Он создал эту комнату, чтобы вызвать чувство безмятежности. Снаружи журчал тихий ручей, сопровождаемый звуками потрескивающего бамбука. Пол был устлан тонко сплетенными циновками, комната была уставлена растениями вместо металла. Металлические поверхности напомнили ему о старых временах. Дни до ...
  
  Он презирал те дни.
  
  “Как долго это было?” Спросил Рейдриар, потянувшись за маской. “Как долго я ... отсутствовал?” Таким людям, как эти, не нужно было знать подробности его заключения.
  
  “Почти два года, великий мастер”, - сказал Посвященный, предлагая маску.
  
  Два года. Мгновение ока по меркам Бессмертных, но все равно опасный отрезок времени. Какие заговоры совершил Рабочий за такой период? Смел ли Рейдриар надеяться, что существо потратило время на зализывание ран и восстановление после долгого заключения?
  
  Рейдриар взял маску. “Где Евс”, - спросил он, - “мой Верховный Посвященный?”
  
  “Мертв, великий мастер”, - сказал крючконосый Посвященный. “Шесть месяцев назад, в постели. Мы считаем, что это было его сердце”.
  
  Жалость. Рейдриар полюбил Еву. Тем не менее, он привык к быстротечной продолжительности жизни смертных. Он не мог повернуть за угол без того, чтобы половина его персонала не упала замертво от той или иной глупой болезни.
  
  Он двинулся, чтобы надеть маску, но замер. Учащенное дыхание Посвященных. На их лбах выступил пот. Было ли это дрожью в голосе того, кто говорил?
  
  Рейдриар прищурился. Там, на внутренней стороне его маски, он заметил крошечный ряд очень тонких игл. Иглы, которые проткнут его кожу, когда он наденет маску на лицо.
  
  Яд.
  
  Итак, подумал он, ты добрался до моего Преданного, не так ли?
  
  Как неудобно.
  
  Рейдриар вывернулся из-за стола, обрушив кулак на плечо главного Посвященного. Затем он разбил металлическую маску о лицо другого. Остальные вскочили на ноги в неистовой, перепуганной схватке.
  
  “Пророчество исполнилось!” - закричал один из Посвященных, бросаясь к Рейдриару. Парень был мужчиной с толстой шеей и широкими руками. Рейдриар позволил мужчине схватить себя, приблизив их достаточно близко друг к другу, чтобы Рейдриар мог прижать маску – и ее предательские иглы – к лицу мужчины. Он упал, подергиваясь.
  
  “Темный Отец прибыл!” - кричал другой. “К оружию, к оружию! Это–”
  
  Этот Посвященный был отрезан, когда Рейдриар схватил его за горло и развернул на пути нескольких других, которые только что вытащили мечи для атаки. Человек, которого он держал, упал в брызгах крови, и двое убивших его отступили в ужасе от того, что нанесли удар своему союзнику. Один даже выронил свой окровавленный меч.
  
  Рейдриар подбросил его в руке и одним плавным движением перерезал шею мужчины.
  
  “Спасибо”, - отметил Рейдриар, затем поймал другого Посвященного за руку, когда мужчина бросился на него. Рейдриар развернул мужчину, сдергивая с него шаль, затем отшвырнул его в сторону. Рейдриар протянул руку и обернул лицо шалью, чтобы скрыть его от этих низших существ.
  
  “И спасибо тебе”, - сказал он Посвященному без шали, вонзая меч в спину мужчины. Было удобно, что его священство могло быть таким полезным, даже когда он убивал их.
  
  Он все еще был обнажен, если не считать шали, но, по крайней мере, самая важная часть была прикрыта. Эти вероломные псы были недостойны смотреть на облик полного Бессмертного – даже если это было последним, что они увидели.
  
  Осталось четверо, включая двоих, которые вбежали в комнату, услышав крик о помощи. Все Преданные Рейдриара могли сражаться – он позаботился об этом, – но им было не сравниться с ним. Он был Бессмертным с тысячелетней практикой, не говоря уже о теле, созданном на пике физических возможностей. Вряд ли это был честный бой.
  
  Тем не менее, один из них всегда мог нанести удачный удар, что было бы проблематично. Рейдриар осторожно обошел упавшего Верховного Посвященного, которого он ударил первым. Мужчина стонал, но поднялся на колени. Рейдриар ударил мужчину ногой в живот, затем ударил его рукоятью меча по голове.
  
  Неподалеку на стене Рейдриара ждал комплект доспехов. Он висел на своих креплениях, раскрывшись, как недавно сброшенная оболочка насекомого. С этим он мог ...
  
  Но нет. Они были готовы к его прибытию. Живые Посвященные смотрели на него, как на змею. Крики все еще звучали в коридоре, передавая весть о его пробуждении.
  
  Рабочий хорошо подготовил это место. Броня должна была стать ловушкой.
  
  Рейдриар все равно сделал выпад.
  
  Четверо Посвященных расслабились. Изменение было неуловимым – легкое опускание мечей, облегчение дыхания. Десять тысяч лет научили замечать такие вещи, если ты был внимателен.
  
  И Рейдриар сделал это. Он всегда наблюдал и изучал. Он был королем – и вы не могли должным образом управлять тем, чего не понимали.
  
  Его выпад в сторону доспехов был обманным маневром – он ударил по защелке, с грохотом сбросив костюм на пол. Он перепрыгнул через похожий на плиту стол, где он был перевоплощен, затем одним взмахом отсек одного из Посвященных от своей руки. Мужчина упал, крича.
  
  Остальные трое вступили с ним в бой сразу. С одной стороны, он гордился тем, что они проявили такую храбрость в бою, а не в бегстве. Но с другой, он испытывал отвращение. Они знали древние протоколы, известные как кодекс Эгиды. Истинная честь заключалась в том, чтобы сражаться с врагами по одному за раз. Сам Рейдриар ввел эти кодексы тысячелетия назад, стремясь к более честной форме ведения боя между людьми. Даже самые жестокие из его дейрилов следовали кодексу. То, что его Преданный проигнорировал это, особенно в бою с самим Рейдриаром, было оскорблением.
  
  Он без особых проблем расправился с тремя. Такая потеря. Он шагнул к Верховному Посвященному, но тот был без сознания от удара по голове. Остался только тот, чью руку он отделил от плеча. Рейдриар подошел и одной рукой поднял окровавленного мужчину в воздух.
  
  “Что он сказал обо мне?” С любопытством спросил Рейдриар. “Как он обратил тебя?”
  
  Посвященный зажмурил глаза и начал шептать молитву. Самому Рейдриару, конечно.
  
  “Я прямо здесь”, - сказал Рейдриар, пожимая Посвященного.
  
  “Я не буду слушать тебя, демон. Ты можешь носить облик моего учителя, но ты не он. Он предупредил нас о твоем приходе. Я греюсь в его истине, во имя его я умираю...”
  
  “Бездушный”, - предположил Рейдриар. “Рабочий отдал мою корону Бездушному, не так ли?”
  
  Бездушный – копия, тело, пробужденное без реального QIP., чтобы населить его. Такое было возможно, но создания, подобные этому, были нестабильны, их воспоминания испорчены, их личности непостоянны.
  
  “Я ввел протоколы, чтобы предотвратить нечто подобное”, - сказал Рейдриар Посвященным, которых он удерживал. “Почему вы не распознали ложь? Вы были обучены лучше, чем этому”.
  
  Посвященный был слишком занят смертью, чтобы ответить.
  
  Рейдриар вздохнул, в отчаянии отбросив Посвященного. Остальные были мертвы или без сознания, за исключением ... Да, громоздкого мужчины, который все еще носил маску Рейдриара. Он опустился на колени рядом с павшим Посвященным, отметив, как равномерно поднимается и опускается его грудь. Рейдриар снял маску, иглы выскользнули из кожи щек и шеи. Он почувствовал запах яда ... того, что от него осталось.
  
  Ночная роса. Это должно было привести к потере сознания, а не к смерти. Временный способ вывести из строя Бессмертного. Пробыв слишком долго под воздействием таких наркотиков, душа вырвалась бы на свободу в поисках лучшего сосуда, но какое-то время это сработало бы. Рабочий предпочел бы, чтобы Рейдриара не убивали, а его душу освободили для путешествия в другую камеру перерождения.
  
  Затем он проверил броню, но, как он и подозревал, она оказалась бесполезной. Суставы локтей и коленей были сварены вместе. Если бы он вошел в него и позволил ему закрыть себя с помощью автоматического запирающего механизма, он был бы пойман в ловушку и обездвижен.
  
  Им не следовало пробовать маску. Если бы ему просто позволили надеть эту броню . . .
  
  Он встал, все больше раздражаясь, и исследовал мертвые умы в комнате. Он был заблокирован от любых важных систем. Однако он мог получить доступ к меньшим функциям – вероятно, ему оставили какой-то небольшой контроль, чтобы не вызывать у него подозрений, если он посмотрит на свои мертвые умы перед тем, как надеть броню. Но всякий раз, когда он пытался что-то изменить, deadmind давала ему какое-нибудь оправдание, говоря ровным женским голосом. Оправданиями были то, что в древние времена можно было бы назвать “сообщениями об ошибках”.
  
  Ему удалось найти свое изображение, предположительно созданное всего неделю назад. Мощная фигура в тонкой гладкой броне. Лицо было скрыто, так что, возможно, не имеет значения, был ли подделкой настоящий Бездушный или нет, но это был его голос, который сопровождал изображение.
  
  “Мой верный Преданный, ” говорилось в записи, “ съежься и внушай благоговейный трепет. Мое пророчество сбылось, и мои враги работают, чтобы обмануть тебя. Будь бдителен и служи своему господу”.
  
  Это действительно было похоже на него, но слишком уж напыщенно. Рабочий любил театральность, но Рейдриар презирал ее. Просто взглянув на него – увидев, как он стоит, услышав, как он говорит, – можно было понять, что он принадлежал к старшему Бессмертному. Столь усердные попытки подчеркнуть это только сделали самозванца жалким.
  
  Рейдриар покачал головой, ожидая появления новых врагов. Дейрилы будут в пути, те, кто был создан для сражений. Один из них не будет проблемой, но несколько из них, возможно, выстоят против одного из Бессмертных.
  
  Рейдриар повернулся, чтобы покинуть зеркальный разум смерти, но заколебался. Что это было? Лакомый кусочек информации, который он мог видеть, но не манипулировать. Заключенные в подземельях. Не клетки Души, а обычные клетки для смертных. Может ли это быть ... ?
  
  Больше он ничего не смог узнать. Что ж, ему нужно будет пройти мимо этих ячеек в его следующем задании, которое будет заключаться в достижении центрального ядра мертвого разума храма. Возможно, было бы выгодно сделать небольшой крюк для расследования.
  
  Однако до этого кое-какая одежда была в порядке.
  
  Броня была бесполезна – пытаться починить ее было бесполезно, потому что у него не было ни времени, ни ресурсов. Он достал из шкафа какую-то ткань и обвязал ее вокруг талии в виде простой накидки, которая свисала от талии до колен. Это был подходящий костюм для бога, несмотря на его простоту. Накидка оставляла открытой его грудь, демонстрируя совершенное тело – в ней была определенная классическая элегантность.
  
  В шкафу также находилось позолоченное ожерелье. Он поднял его и активировал его светогибающие свойства. Устройство все еще работало, на нем не было игл или других ловушек. Вероятно, предмет с такой простой магией был ниже внимания Работника. Рейдриар снял шаль с лица, затем надел ожерелье на шею.
  
  Он повернулся, чтобы осмотреть себя в зеркале. Ожерелье создавало иллюзию вокруг его головы, скрывая божественные черты. Изображение представляло собой царственную зеленую маску с темными бровями. Больше, чем в жизни, черты лица нефритовой маски не менялись, когда он говорил.
  
  Нет, Аузару нравился этот стиль лица. Вместо этого Рейдриар остановился на голове шакала. Древний символ уже был старым, когда он был молод.
  
  Знание подобных вещей беспокоило его глубоко внутри. Эти древние боги... они казались такими похожими на Бессмертного. Но Рейдриар был жив, когда был обнаружен процесс создания бессмертных. Он вспомнил это. Холодный стол. Агония потери. Возвращение в первый раз. . .
  
  Слишком много металла. Тем не менее, он запомнил тот день из-за металлических поверхностей, отражающих его лицо ... и его слезы.
  
  Несмотря на это, первый Бессмертный был создан примерно в то же время, а не раньше. В этом он был достаточно уверен. Древние боги до него не могли быть Бессмертными.
  
  Но знание этого все равно не помешало ему задаваться вопросом.
  
  Высокая фигура заслонила дверной проем. Рейдриар повернулся, отводя украденный меч в сторону, когда вошел вновь прибывший. Это был дейрил с навязчиво впалыми чертами лица и грудной клеткой, похожей на скелет, которая выступала из-под его кожи. Он не атаковал сразу, но сделал знак предлагаемого вызова.
  
  Рейдриар улыбнулся. Его Преданный, такой цивилизованный, проявил меньше чести, чем этот грубиян. Как Рабочий, так и Посвященный, несомненно, надеялись, что дейрилы проигнорируют подобные протоколы, но эта вещь была создана самим Рейдриаром. Это было лучше, чем это.
  
  “Для меня будет честью убить тебя”, - сказал Рейдриар, указывая мечом на существо. “Мне действительно нравится время от времени осматривать дело своих рук”.
  
  Он встал в правильную стойку, и состязание началось.
  
  
  ГЛАВА
  ШЕСТЬ
  
  
  
  
  СИРИС ЕХАЛ в тишине.
  
  Копыта его лошади отбивают знакомый ритм по утрамбованной земле. ... Лошадь. Его заключение длилось всего два года. Это не должно казаться ему таким уж странным.
  
  Два года и две тысячи жизней – многие из них очень короткие, максимум несколько дней, по крайней мере, несколько мгновений. Он чувствовал, как все эти жизни наваливаются на него, как грязь на недавно похороненный труп.
  
  Должен ли он был просто двигаться дальше? Забыть боль, изоляцию, гнев? Если бы он был просто Сирисом, он почти мог бы это сделать. Но человек, которым он стал в той тюрьме, Темное "Я", было не тем, что так легко забыть.
  
  “Я вижу, тебе удалось отрастить больше волос на лице”, - сказала Иза, ехавшая рядом с ним. “Выглядит зудящим. Мне всегда было интересно – как ты запихиваешь такую бороду внутрь шлема? Разве из него не торчат дыхательные отверстия?”
  
  Сирис хмыкнул. Они ехали через пыльный кустарник, местами прерываемый плато и предгорьями, за которыми виднелись далекие горы. Он вспомнил, как проходил через это пустое место по пути к Хранилищу Слез. Казалось, это было целую вечность назад.
  
  Иса повернула их курс вдоль края большого плато. “Обычно, – сказала она, – для кого-то, кого спасли драматическим образом - таким, каким вы только что были, - принято лебезить перед своим спасителем. Радостное ликование и все такое”.
  
  Сирис ехал в тишине.
  
  “Я могу озвучить твою роль, если хочешь”, - предложила Иза.
  
  Он пожал плечами.
  
  “Очень хорошо. ‘Боже мой, спасибо, что спасла меня, Иза. Я уверен, что счастлив, что ты это сделала ”.
  
  “‘Готово’?” Спросил Сирис, поднимая глаза. “Боже мой”?"
  
  “Ну, я не очень хорош в акцентах на вашем дурацком языке, но ты фермерский мальчик, не так ли?”
  
  “Нет. Ты знаешь, кто я”.
  
  “Я верю – ты герой”.
  
  “Это не то, что ты сказал, когда впервые узнал, что я Бессмертен”.
  
  “Признаюсь, ” сказала Иза, “ я была удивлена”.
  
  “Удивлена? Ты была возмущена. Предана”. Он отвернулся от нее, осматривая холмистый кустарник. “Я понимаю. Я чувствовал то же самое”.
  
  “Ты настоящий герой, Вискерс”, - сказала она. Ее голос звучал так, словно она пыталась убедить их обоих. “По крайней мере, ты будешь действовать именно так – потому что именно таким я тебя сделал”.
  
  Он посмотрел на нее, нахмурившись. Она просто улыбнулась, а затем направила свою лошадь в небольшой каньон.
  
  Сирис последовал за ней, присоединившись к ней, когда она, в конце концов, спешилась и подошла к дальней стене каньона. Она отодвинула какую-то щетку, открывая вход в небольшую пещеру – туннель в скале. Вместе они убрали мертвый кустарник, проделав отверстие, достаточно широкое, чтобы протащить лошадей.
  
  Интерьер пещеры напомнил ему о детстве на холмах за пределами города, который был построен внутри огромной пещеры. Эта была намного меньше, но пахла как дома.
  
  Сколько жизней я прожил? он задавался вопросом. Мой дом на самом деле не был моим домом, не больше, чем временный панцирь краба является его домом. Это всего лишь кожа, которую нужно сбросить, как только она вырастет.
  
  Они петляли по туннелю, продолжая движение на восток. Иса достала стержень, который светился, как факел, когда закручивали верхушку, но он не выделял никакого тепла. Одно из чудес Бессмертных, предположил он. Были ли эти вещи обычными для него когда-то? Почему его вид копил такого рода знания? Разве жизнь не была бы лучше для всех, включая их самих, если бы такие удивительные предметы были частью повседневного использования?
  
  “Что ты имел в виду?” Спросил Сирис. “О том, что ты ‘сделал’ из меня героя?”
  
  Иса продолжила путь по туннелю, не ответив. Сирис последовал за ней, начиная раздражаться, но остановился, услышав шум. Казалось, он доносился из внутренней части стены. Он потянулся за мечом, который дала ему Иса, но она отмахнулась от него.
  
  Камень заскрежетал по камню, и часть стены пещеры отодвинулась. Разведывательный пост, понял Сирис, заметив отверстия в скале, которые он принял за естественные углубления. Кто-то здесь может послать предупреждение – возможно, потянув за веревочку или издав какой–нибудь звук, который эхом разнесется по пещере, - если враги пройдут через туннель.
  
  Юноша выглянул из лаза разведчика. Хотя у мальчика на боку висел меч, ему не могло быть больше четырнадцати. Он выпрямился и отсалютовал Исе, затем взглянул на Сириса.
  
  “Это ... он?” - спросил мальчик.
  
  Иза кивнула.
  
  Мальчик выпрямился. “Я. . . эм. . . о! Сэр! мистер Бессмертный, сэр! Я Джем”.
  
  Сирис взглянул на Ису. Позади него его лошадь фыркнула и натянула поводья. Джем покраснел, затем выудил яблоко, которое неловко бросил на пол, затем снова отдал честь. “Извините, мистер Бессмертный, сэр! Граммерсу нравятся его яблоки”.
  
  “Понятно”, - сказал Сирис, пока лошадь хрустела яблоком.
  
  “Я расскажу остальным!” Сказал Джем, затем побежал вниз по туннелю. Вскоре он начал кричать. “Он здесь! Она нашла его! Он здесь!”
  
  “Что ты рассказала им обо мне?” Сирис потребовал ответа у Исы.
  
  “Правда”, - сказала Иза. “С некоторой дополнительной... экстраполяцией”.
  
  “Экстраполяция’?”
  
  Она придержала свою лошадь, продолжая. Он присоединился к ней, туннель расширился до такой степени, что их лошади могли идти бок о бок.
  
  “Я думала, ты мертв”, - тихо сказала она. “Убит навсегда этим Оружием. Затем Король-Бог вернулся... но хуже. В прошлом он всегда поддерживал порядок – на мой вкус, слишком много порядка, но структура может быть хорошей вещью.
  
  “Ну, это прекратилось. Он позволил головорезам захватывать города, позволил воцариться хаосу. Он казался сердитым – как будто просто хотел, чтобы все сгорело. Я не думал, что мир может стать хуже, чем тирания его Пантеона в прошлые дни, но это могло случиться. Это произошло ” .
  
  “Мне жаль”, - сказал Сирис. “К этому привела моя неудача”. Это был бы не настоящий Бог-Король, а какой-то самозванец, посланный Рабочим. “Что ты сделал?”
  
  “Я сбежала, конечно”, - сказала она, краснея. “Покинула земли Короля-Бога, нашла безопасный, свободный город, управляемый меньшей Бессмертной и ее кликой. Хорошие таверны в Ластпорте. Я устроился на работу к торговцу информацией.”
  
  “Это то, чего я ожидал от тебя. В этом нет ничего постыдного”.
  
  “Чести тоже нет”, - тихо сказала она, затем пожала плечами. “Продолжали поступать новости о землях Рейдриара, плохие новости. Казалось, что она распространяется повсюду, заражая близлежащие земли. Я думал о тебе и о том, что могло с тобой случиться ... поэтому я начал рассказывать истории. О тебе – Бессмертном, который сражался за нас, Бессмертном, которого вырастила человеческая мать. Бессмертный, который погиб, пытаясь освободить людей от тирании ”.
  
  Она взглянула на него. “Боюсь, я придумала несколько штучек. Действительно отличная штука. Теперь о тебе ходят легенды, Сирис. Я подумал, что ты не будешь возражать, будучи мертвым и все такое.”
  
  “В конце концов, не так уж и мертв”.
  
  “Да. Я был потрясен, когда истории начали возвращаться ко мне измененными. Они распространялись быстрее, чем осенний кашель, Сирис – люди рассказывали их по всей стране. Они ухватились за истории о тебе. Все они ждали чего-то, во что можно было бы поверить.
  
  “Когда истории вернулись ко мне, они изменились, включив обещание, что ты вернешься. Я думаю, это соответствует сюжету, понимаешь? Возвращающийся герой? Никто из старых историй никогда по-настоящему не умирает. Всегда есть другая история. Это заставило меня задуматься. Не сбежал ли я слишком быстро? Не сдался ли я слишком легко? Итак, я начал копать. Я нашел то, что на самом деле произошло с тобой. Я тоже начал рассказывать истории о твоем заточении, и люди приходили ко мне. Ну, одно привело к другому ... ”
  
  Впереди свет в пещере указывал на отверстие. Действительно, туннель закончился, открыв небольшую долину и целый город, расположенный между холмами. Люди хлынули из бревенчатых зданий. Казармы, судя по тому, сколько мужчин носили мечи, пристегнутые к поясу.
  
  Здесь были сотни людей. Все приходили посмотреть на Сириса, говоря, что “он” прибыл.
  
  “Ты подняла восстание?” Спросил Сирис, глядя на Изу. “От моего имени?”
  
  “Да”.
  
  “Ты начал восстание!”
  
  “Хорошо, да, тебе не обязательно втирать это”. Она поморщилась. “Вопреки здравому смыслу, я взяла ответственность на себя. Кто-то должен был. Идиоты накручивали себя, поднимая шум, но ничего не добиваясь. Им нужен был фокус, кто-то, кто собрал бы недовольных из всех деревень, организовал их. Я подумал, что, поскольку я был тем дураком, который начал эти истории, я должен быть тем, кто убережет повстанцев от гибели ”.
  
  Она посмотрела на приближающуюся толпу. “Честно говоря, у них не так уж много ума”. Она колебалась. “Хотя сердце ... у них его очень много, Сирис. Что они и делают ”.
  
  Сирис испытывал чувство мрачности, наблюдая за приближающимися людьми, которые смотрели на него с благоговением, нерешительностью, ожиданием. Почему это обожание должно его беспокоить? Он был воспитан как Жертва. Он привык к дурной славе.
  
  Кроме . . .
  
  Темное "Я" – оно знало, что делать с последователями.
  
  Сириса никогда не готовили к лидерству. Он был воином-одиночкой, Жертвой, посланной сражаться и умереть. Единственная часть его, которая хоть что-то знала о том, как руководить другими, была скрытой частью, теми инстинктами, которые он не до конца понимал.
  
  Это был ответ на преданность, которую эти повстанцы проявили к нему.
  
  “Молодец”, - сказал он Исе, затем гордо улыбнулся тем, кто пришел. “Молодец”.
  
  
  ОТКЛОНЕНИЕ
  ПЯТЫЙ
  
  
  
  
  К тому времени, как Уриэль добрался до своей машины, дождь усилился. Он бил по нему, пока он пытался открыть дверцу с портфелем в одной руке и зонтиком в другой. Он сел, машина завелась сама по себе. Двухместный автомобиль предназначался в первую очередь для поездок на работу. Практично. Цифры имели смысл.
  
  Адрам не был практичным водителем. Он водил машину, которая рычала, когда ее заводили. Он часто хвастался этим, рассказывая о том, как он сам работал над ней, настраивая двигатель. Он даже не управлял собой – он был старым и считался классическим. Это освобождало его от законодательства, требующего, чтобы все автомобили имели режим самостоятельного вождения в случае чрезвычайной ситуации.
  
  Машина Уриэля не рычала, когда заводилась. Она приятно гудела, и Бетховен – “Романс для скрипки с оркестром” – начал играть, когда Уриэль встряхнул зонт и затащил его в машину.
  
  “Здравствуйте”, - произнес автомобиль своим стерильным голосом. “Сообщается, что дорожные условия опасны. Настоятельно рекомендуется включить режим самостоятельного вождения”.
  
  “Как будто я когда-либо использовал что-то еще”, - сказал Уриэль. Как он мог работать по дороге домой, если ему приходилось уделять внимание вождению? Он намеренно купил машину, в которой нужно было раскладывать руль, если ты хотел вести машину сам. Он постучал по дисплею, приказывая ему отвезти его домой, а затем закрыл лобовое стекло, которое пыталось показать ему выпуски новостей. Мэри снова за работой.
  
  Уриэль откинулся на спинку сиденья, готовясь к поездке, когда машина выехала со стоянки – его машина была там одной из последних, не считая лимузина мистера Галата, – и вывезла его под дождем на автостраду. Он открыл свой портфель и лениво постучал пальцем по дисплею внутри, извлекая отзывы о медицинской страховке компании, которые он просматривал. Но обнаружил, что слишком отвлекся, чтобы работать.
  
  Мэри, вероятно, даже не будет там, когда я приеду, подумал он. В такую погоду она, должно быть, пошла за Джори, чтобы ему не пришлось ехать домой на велосипеде.
  
  Может быть, сюрприз? Может быть, он мог бы забрать ужин. Она часто готовила для него блюда тайской кухни, хотя ей это не очень нравилось. Сделала ли она уже заказ? Он просмотрел несколько мест, пытаясь найти, в которых было лучшее предложение, пока его машина не подъехала под проливным дождем к его дому. Она остановилась у обочины.
  
  Бордюр?
  
  Уриэль поднял глаза, нахмурившись. Почему на его месте на подъездной дорожке была припаркована машина? Ярко-красная машина, похожая на пулю, старомодная и опасная . . .
  
  Машина Адрама.
  
  
  ГЛАВА
  СЕМЬ
  
  
  
  
  СИРИС стал лидером.
  
  Это произошло именно так. Он дал своему Темному "Я" немного свободы, и это преобразило его.
  
  Когда Иса представил его войскам, он знал, что нужно кивнуть и похвалить их за храбрость. Он знал, что нужно спросить капитанов, хорошо ли кормят их людей, не нужны ли им новые ботинки. Он знал, что нужно подбодрить солдат комплиментами, а не указывать на то, что они выглядят наполовину тренированными, что треть их числа отдает честь не той рукой и что их униформа не подходит.
  
  Иза, стоявшая рядом с ним, заметно расслабилась. “Ты хорош с ними, Вискерс”, - прошептала она. “Настоящая госпожа”.
  
  Он поднял бровь, глядя на нее. “Откуда ты взяла это слово?”
  
  “Я прочитал это”.
  
  “Какие книги ты читал?”
  
  “Все, что я смог найти! Здесь мало кто читает – большинство из них неграмотны. Нелегко найти книги. Я прочитал это и предположил, что это означает доминировать, командовать ... как лидер, верно? Нет?”
  
  Он улыбнулся. “Не совсем”.
  
  “Глупый язык”. Она достала свой блокнот и сделала пометку.
  
  Как только осмотр был закончен, они последовали за капитанами в версию командного центра повстанцев – бревенчатую хижину с картами на внутренних стенах.
  
  Когда они вошли, один из мужчин спросил Айзу, где найти последние отчеты разведчиков, и она просто пожала плечами. “Почему ты спрашиваешь меня?” - сказала она. “Поговори со скаутами, болван”.
  
  Сирис подавила улыбку. Ее вряд ли можно было назвать прирожденным лидером – хотя она была умна, она не знала, как обращаться с людьми. По крайней мере, не без того, чтобы оскорбить их несколько раз.
  
  Командующей “войсками” Исы была обветренная седовласая женщина по имени Люкс. Эти шрамы на ее лице и то, как она постоянно хмурилась, делали ее похожей на дейрил. Она не пришла встречать его с остальными; вместо этого она оглядела его с ног до головы, когда они вошли в командный центр, затем фыркнула.
  
  “Черт меня возьми”, - сказала она. “Ты действительно один из них”.
  
  “Ты можешь сказать, посмотрев?” Сказал Сирис.
  
  “Вы все выглядите как подростки”, - сказала Лакс. “Избалованные подростки, на которых все еще есть детский жир”. Она повернулась к картам на одной из стен. “Хотя с глазами что-то не так”.
  
  Любопытно. Значит, она видела Бессмертных без шлемов или масок? Сирис записал информацию. “Слишком старая?” спросил он, подходя к Лакс. Иза присоединилась к ним.
  
  “Да, ты слишком много знаешь. Но по большей части это потому, что ты просто чертовски самоуверен. Я никогда не встречал парня твоего возраста, который был бы так уверен в себе. Высокомерный, да. Уверен, что нет.”
  
  Он не чувствовал себя особенно уверенно – но Темное "Я" было. И, как он предположил, она, вероятно, была права из-за этого.
  
  “У тебя был боевой опыт”, - сказал он.
  
  “Служил под началом Сайдхи во время кампании "Разбитые скалы". Слышал, ты прикончил ее”.
  
  “Я сделал”.
  
  “Навсегда? Ушел навсегда?”
  
  “Да”.
  
  “Это не должно быть возможно”, - сказала Лакс, все еще глядя на карты.
  
  “Это сейчас”, - сказал Сирис. “Вот почему ты здесь, не так ли? Я убил ее, и ты понял, что с ними можно бороться”.
  
  Она посмотрела на него. “Слишком много знаешь”, - сказала она себе под нос. “Да, определенно один из них”.
  
  И, пораженный, он понял, что действительно слишком много знал о ней. Не конкретно об этой женщине, но о ее типе личности. Он жил долго, очень долго. Глубоко внутри него было спрятано инстинктивное понимание кого-то вроде Лакс. Она всегда преданно сражалась за Сайдхи, считая, что ей повезло, по крайней мере, в том, что она не была одной из бедолаг, которым приходилось работать на полях.
  
  Это породило в Люксе определенное чувство вины, возможно, даже негодование. Она была счастлива, что у нее не было худшей жизни, но чувствовала, что выиграла от жертвы стольких других. Когда Сайдхи пал, это пришло к Люксу как момент откровения и света. Бессмертные действительно могли умереть. Они не были богами.
  
  Сирис готова была поспорить, что в тот же день она подала в отставку со своего поста.
  
  “Какую подготовку проходят ваши солдаты?” Спросил Сирис.
  
  “Столько, сколько я мог бы дать им за шесть месяцев”, - сказал Лакс. “Мы совершили несколько рейдов на головорезов Короля-Бога, убив всех участников и оставив знаки, чтобы все выглядело так, будто за нападениями стояли дикие дейрилы. Однако он послал войска и уничтожил ближайшую партию из них, так что, если мы попробуем это снова, нам понадобится другое прикрытие ”.
  
  Она колебалась.
  
  “Это была всего лишь тренировка”, - продолжила она. “Перестрелка, а не полноценный бой. Я беспокоилась, что еще что-нибудь выдаст нас”. Она посмотрела на него. “Это не восстание, Бессмертный”.
  
  “Это не так?”
  
  “Нет. Это отчаянная группа дураков, которым нужно во что-то верить. Если вы хотите настоящего восстания, вам понадобится настоящая армия ”.
  
  “Нет”, - сказал Сирис. “Ты ошибаешься”.
  
  Она подняла бровь, глядя на него.
  
  “Чтобы устроить настоящее восстание, генерал, ” сказал он, встретившись с ней взглядом, “ нам не нужна армия. Нам просто нужно убедить всех, что она у нас есть”.
  
  “Ложь”.
  
  “Иса говорит мне, что в обществе нарастает атмосфера недовольства”, - сказал Сирис. “Нам нужно, чтобы люди там – горожане, рассказывающие истории о притеснениях, сапожники, которые устали от налогов, фермеры, которые голодают, – поверили, что в борьбе с ними есть даже самый маленький шанс на успех. Затем вы увидите восстание. У вас есть какие-нибудь разведданные о враге?”
  
  “Кое-что”, - сказала она. “Я взяла с собой все, что могла, когда покидала свой пост – некоторые планировки цитаделей, номера войск и тому подобное. Несколько человек, которые присоединились к нам, также работали на Бессмертных, и они тоже приносили информацию. Это, смешанное с тем, что мы награбили в наших рейдах, дало нам то, над чем можно работать. Тем не менее, это случайно и неоднозначно.”
  
  “Принеси это мне”, - сказал Сирис. “Я хочу все, что у тебя есть”.
  
  
  ГЛАВА
  ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  РЕЙДРИАР неохотно РАСПРАВИЛСЯ с големом – последним в череде сражающихся. Он надеялся вернуть некоторые из них, чтобы они служили ему. Кто знал, какие ресурсы он сможет найти, когда выберется из этого места?
  
  Но это было бесполезно. У голема был только самый примитивный мертвый разум, и Рейдриар не мог с этим справиться. Он рухнул, сотрясая землю с ужасным хрустом.
  
  Мне нужно быть быстрее, думал Рейдриар, продвигаясь глубже в катакомбы под храмом, в котором размещалась его камера возрождения. Рабочий мог отправлять больше ресурсов. Каждое мгновение, потраченное на битву, стоило дорого.
  
  Он наконец-то добрался до подземелий. Рейдриар толкнул двери, одновременно убирая мечи в ножны по бокам. Он украл их у особенно хорошо экипированного дейрила – того, который, к сожалению, ему нравился. Несмотря на первоначальное удовольствие от состязания, эта история с боями в этом месте повергла его в депрессию. Он был похож на опытного охотника, которого заставили усыпить собственных верных гончих.
  
  Он насчитал три камеры в подземелье, в каждой из которых была толстая дверь без окон. Сломать такую дверь было ему не по силам, даже с его крепким телом; вместо этого он снял свое кольцо. Это был простой цикл – тот тип, который очаровывал его дейрилов. Они с большой гордостью носили его старые обноски и неудачные эксперименты. Он посмотрел на маленький дисплей внутри этого. Семь лет и три месяца. Действительно ли ему нужно было так много исцеления? Это подтолкнуло бы это совершенно новое тело к тому, что ему уже перевалило за двадцать.
  
  Обычно ему было бы все равно. У него были запасные тела, и это – как и другие – было изменено, чтобы ограничить рост волос и ногтей, чтобы исцеление не оставило у него неприглядной щетины.
  
  И все же он не знал, к скольким телам у него будет доступ в ближайшем будущем. Возможно, ему придется поддерживать его в форме, а не запускать в неровном состоянии, исцеляя до такой степени, что он вырастет до среднего возраста в течение дня.
  
  Мне придется быть более осторожным с исцелением, подумал он. Бессмертная природа его тела медленно исцелит его сама по себе. К сожалению, когда его окружали враги и у него не было брони, ему часто требовалось кольцо для быстрого восстановления.
  
  Он покачал головой, убирая свое кольцо в мешочек, который он привязал к поясу. Затем он выудил другие свои. Одно кольцо телепортации. Это может быть полезно; оно разделяется на две разные петли, и когда одна из них активируется, она телепортирует меньшее кольцо в большее. Вы могли бы использовать его, например, для вызова оружия в момент необходимости. К сожалению, процесс не сработал на живой плоти.
  
  Он убрал этот и осмотрел третий. Изготовленный из черного металла, он выглядел как железо, только что выкованное в кузнице. Он держал его осторожно. Они так мало знали об элементе, который называли Воплощенной Тьмой. Даже Рабочий, казалось, всегда относился к нему настороженно, хотя он – и его ученые – говорили о нем в своей обычной научной манере, объясняя его значение во Вселенной и влияние на движение небесных тел.
  
  Для Рейдриара Воплощенная Тьма была просто еще одним инструментом. Опасным инструментом – другими словами, самым лучшим.
  
  Он скользнул по кольцу и вызвал из него небольшой щит силы, который облегал его ладонь и пальцы, как невидимая перчатка. Он почувствовал лишь слабое покалывание. Предвкушение притока энергии.
  
  Он позволил просочиться крошечному количеству этой энергии, частице воплощенной Тьмы. Его защищенная кожа отражала энергию – или не энергию – наружу. Рейдриар прижал руку к деревянной двери.
  
  Дверь смялась.
  
  Тьма притягивала все к себе, разрывая дверь на основные части, засасывая их внутрь. Дерево затрещало и затрещало, как будто невидимая рука со страшной силой сжала стенки. За считанные секунды Воплощенная Тьма была израсходована, оставив дверь в руинах, большая ее часть просто ... исчезла. Его засосало через крошечный портал в его кольце, которое было связано – как и все кольца – с далекой силой.
  
  Камера теперь открыта, Рейдриар вошел внутрь.
  
  
  ОТКЛОНЕНИЕ
  ШЕСТОЙ
  
  
  
  
  УРИЭЛЬ вошел в свой дом, посмеиваясь про себя. Шторм, вероятно, накроет его вход, не так ли? Возможно, ему следует вести себя тише.
  
  Он все равно рассмеялся. Конечно . Он поднялся по лестнице, оставляя мокрые ступеньки. Он толкнул дверь в спальню. Мэри закричала, потянувшись за одеялами. Адрам в шоке вскочил с кровати и упал на пол.
  
  Уриэль снял куртку, отряхиваясь от дождя. “Знаешь, в этом есть смысл”, - сказал он, посмеиваясь. “На этот раз мир обретает смысл. На самом деле я мог бы догадаться, что это произойдет!”
  
  Адрам с выражением явной паники на лице выбежал из комнаты, прихватив свои брюки. Мэри плакала. С чего бы ей плакать? Она не пострадала.
  
  Уриэль сел на кровать. “Я вижу, я слишком много раз задерживался допоздна. Это число. Я могу сложить это в столбик и посмотреть, что из этого получится. Если бы в офисе другой человек говорил о своей жене, я, вероятно, сразу бы заметил, что происходит ”. Он посмотрел на нее. “Но это была не жена другого мужчины. Это был ты . Недостаток никогда не был в цифрах. Это во мне. Я не могу видеть их, когда ты вовлечен ”.
  
  “Уриэль...” - сказала она, протягивая к нему дрожащую руку. Внизу с ревом ожил автомобиль-монстр Адрама.
  
  “Сейчас, сейчас, не беспокойся обо мне. У меня нет эмоций, ты видишь. Адрам все объяснил. Я... я не...” Влага на его щеках. Очевидно, дождевая вода. Он глубоко вздохнул. “Джори?”
  
  Она дико посмотрела на часы. “Джори!”
  
  “Я пойду за ним”, - сказал Уриэль, вставая. “Надеюсь, он не поедет домой в этом. И потом, разве мы не собирались отведать тайского? Что-нибудь особенное. Для меня ... ”
  
  Уриэль направился к двери.
  
  “Уриэль...” - сказала Мэри. “Я сор–”
  
  “Прекрати. Ты не имеешь права так говорить”.
  
  Он вышел. Куда делась его улыбка? Ситуация действительно была потрясающей. Даже идеальной. Что он должен быть таким рассеянным. Он–
  
  Снаружи завизжали шины.
  
  
  ГЛАВА
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  ДВЕ ФИГУРЫ – грязные, моргающие от внезапного света – сгрудились внутри камеры, в которую вошел Рейдриар. Толстый лысый мужчина поднялся на дрожащих ногах, протягивая руку в сторону Рейдриара. Затем мужчина упал на колени и поклонился.
  
  “Боже мой, ” выдохнул Евс, “ ты вернулся”.
  
  Превосходно. Евс, Верховный посвященный Рейдриара, глава его жречества. “Когда-либо знавший правду”, - сказал Рейдриар, повторяя пароль, установленный между ним и Евой, на случай, если когда-либо возникнет вопрос о подлинности Рейдриара. Из-за возможности бездушных копий казалось разумным иметь такой протокол на месте.
  
  Плечи Евса расслабились, и он поднял глаза. “Это ты. О, великий мастер. Я потерпел неудачу”.
  
  “Я заметил”. Рейдриар махнул рукой, призывая Евса и его спутника, молодого человека, подняться. “Насколько полно господство самозванца?”
  
  “Я не знаю, великий мастер. Сначала я не подозревал об этом существе. Только на второй день я потребовал от него знак. Когда он не смог его создать, я попытался поднять против него Посвященных и Серингала. Великий мастер, мой соперник среди Посвященных – Макром – был готов, и он настроил их всех против меня ”.
  
  “Любопытно”, - сказал Король-Бог. “Значит, он был проинформирован о заговоре заранее”.
  
  “Похоже на то”.
  
  Рабочий нашел способ общаться, находясь в заключении. Он ли вообще привел Аузара искать его там?
  
  Ответ был очевиден. Конечно, он знал.
  
  “Макром некоторое время нашептывал яд остальным”, - сказал Евс. “Мы, оставшиеся верными, сражались с ними, но большая часть серингала перешла на сторону самозванца. Все, что осталось от твоих истинных Преданных, - это я и юный Доуз. Мы были заключены здесь в тюрьму на долгие месяцы, великий мастер. Возможно, годы...”
  
  Рейдриар хмыкнул. Он надеялся, что у Евы по крайней мере найдется для него какая-то информация.
  
  “Великий мастер?” Спросила Ева, когда другие Посвященные поклонились. “Макром... Ты убил его особенно болезненным способом?” В голосе Евы звучала надежда.
  
  “Худой парень?” Спросил Рейдриар. “Вздернутый нос?”
  
  “Это он, великий мастер”.
  
  “Хммм. Возможно, я действительно оставил того в живых. Я не совсем помню”.
  
  “Это ... несколько нехарактерно для вас, великий мастер”.
  
  “В последнее время я не совсем был самим собой”, - сказал Рейдриар, выходя через искореженные остатки двери обратно в коридор подземелья. Двое Посвященных последовали за ним, Ева заметно прихрамывала. Его мантия была испачкана застарелой кровью и разорвана с левой стороны – признак раны, которая давно зажила. На это было приятно смотреть. Рейдриар был бы раздосадован, обнаружив, что его Верховный Преданный не ранен. Евы не должны были сдаваться живыми без боя.
  
  “Великий мастер”, - сказала Евс, едва поспевая за ним. “Мы двое слабы, потому что прошло очень много времени с тех пор, как ты исчез, по крайней мере, по меркам смертных. Ты заслуживаешь гораздо лучших слуг, чем я и этот. Таким образом, великий мастер, я возношу тебе свою самую искреннюю молитву благодарности за наше спасение. Я не терял надежды в течение долгих, темных дней, ибо твой триумф был обеспечен. Однако я беспокоился, что не буду достоин освобождения после своего провала ”.
  
  Рейдриар равнодушно махнул рукой, когда они шли по тихим коридорам. “Ты доказала свою полезность в прошлом, Евс”.
  
  “Благодарю тебя, великий мастер”.
  
  “Кроме того, ты мне нравишься. Ты напоминаешь мне своего дедушку”.
  
  “Торник? Великий мастер ... Разве ты не казнил его?”
  
  “Хм? О, да. Меч в живот после того, как он попытался присвоить налоговые деньги, если я помню. Но если бы он мне не нравился, я бы повесил его за лодыжки на солнце и оставил голодать ”.
  
  “Ах, конечно”.
  
  В катакомбах стало подозрительно тихо. Рейдриар нахмурился, ожидая, что появятся еще дейрилы – или даже несколько серингалов – и бросят ему вызов. Больше врагов не появлялось. Конечно, он еще не убил всех в храме.
  
  Никто из претендентов не появился, когда он и его Преданные приблизились к окруженному каменными стенами ядру в центре храма. Здесь полированная стена из отражающей стали была инкрустирована гравированной фреской, изображающей славу Рейдриара.
  
  Король-Бог остановился перед ним. Когда эта гравюра была сделана снова? Две, три тысячи лет назад?
  
  Это верно, подумал он, копаясь в глубинах своей органической памяти. Тот слепой скульптор, который рисовал на ощупь. Ему потребовалось семнадцать лет, чтобы создать эту гравюру. Она была изысканной. Мне действительно следовало посещать это место почаще, подумал он, проделывая в нем дыру с помощью Воплощенной Тьмы.
  
  За ним лежали посеребренные поверхности. Как в старые добрые времена – повсюду металл. Он вошел, его преданные последователи склонили головы в почтении. Похожие на пауков машины сновали по стенам и драпировочным шнурам – эти крошечные машины были смотрителями этого места, этого возврата в другое время. Гораздо худшее время, когда людям не хватало руководства, а боги были существами, встречающимися только в книгах. Время, которое доказало, что человечество неспособно к самоуправлению.
  
  Рейдриар подошел к зеркалу, которое было прикреплено к центральному узлу из проводов и стали. Благодаря смотрителям на нем не было пыли, а зеркало ... монитор, как их раньше называли ... включалось, когда он к нему прикасался. Сначала он постукивал медленно. Сколько времени прошло с тех пор, как он был вынужден использовать сенсорный интерфейс дольше, чем на несколько нажатий?
  
  К счастью, эти воспоминания были в безопасности и первозданны. Он отменил локаут рабочих, по крайней мере, на этом объекте. К сожалению, он не смог расширить свое влияние дальше. Те же самые предохранители, которые позволили ему физически взять управление здесь, не позволяли ему делать это удаленно для других своих дворцов, камер перерождения, казарм и замков.
  
  Тем не менее, это было нечто. Теперь, когда он получил полный контроль над этим сооружением, быстрый осмотр места показал ему, что многие преданные и солдаты собрались в камере возрождения, где он оставил их лидера. Этот человек обмяк в кресле, снова придя в сознание, пока остальные помогали ему. Дюжина или две дейрилов охраняли вход в комнату.
  
  Рейдриар покачал головой. Трусы. Щелчок экрана запер их в той комнате. Другой запер дейрилов, не давая им выбраться из коридора. Для пущей убедительности он запер все остальные двери в храме, заперев остальных Посвященных и солдат в их помещениях.
  
  Их он отравил газом до смерти. К сожалению, в камере возрождения такой возможности не было.
  
  “Подожди”, - раздался голос сзади. Посвященный, который был заключен в тюрьму вместе с Евой. “Великий мастер? Есть способы выпустить ядовитый газ в камеры Посвященных? Зачем тебе что-то подобное?”
  
  “Очевидно, чтобы убить их”. Рейдриар осмотрел парня. Молодой и узколицый, у него были очень большие уши и истощенное телосложение.
  
  “Но, ” продолжил Посвященный, “ я имею в виду...” Он побледнел, осознав, что взгляд Рейдриара с глазами шакала все еще был прикован к нему. Он громко сглотнул и отступил в другой конец комнаты.
  
  Рядом громко вздохнул Евс. “Я сожалею о Доузе, великий мастер. Он сын моей сестры. Я не совсем уверен, что он подходит для вашего священства, но что можно сделать?”
  
  Рейдриар вернулся к терминалу, осматривая состояние своей империи. Это не обнадеживало. С тех пор как он ушел, Рабочий взял на себя полный контроль. Ключевые Посвященные и другие должностные лица были заменены, и были установлены протоколы, незаметно, чтобы помешать Рейдриару вернуть власть. Пророчества были одним из методов, но он нашел другие. В его замках и правительственных учреждениях действовали приказы о молчании при общении. Даже имея контроль над этим объектом, он не смог бы связаться с другими, чтобы восстановить свою власть. Информация могла исходить от ложного Короля-Бога, и она могла возвращаться к нему, но различные подстанции не могли связаться друг с другом.
  
  Но почему? Думал Рейдриар, просматривая записи этой станции в поисках той небольшой информации, которую он мог найти об остальной части империи. Другие члены Пантеона. . . подождите, что это было? Оскорбления. Рабочий систематически использовал Бездушного Рейдриара, чтобы оттолкнуть всех своих бывших союзников.
  
  Рабочий зашел слишком далеко. Его империя рушилась. Политика изоляции смешивалась с чрезмерно настойчивыми требованиями Бездушных, и результатом был хаос. Земли Рейдриара раскалываются, деспотические черви – меньшие Бессмертные – захватывают территорию и забирают все, что могут. Голодающие деревни, одичавшие бандиты, необузданные дейрилы, совершающие набеги на правительственных чиновников . . .
  
  Зачем Рабочему это делать? Зачем захватывать империю только для того, чтобы оставить ее хаосу? Пантеон мог бы стать для него отличным ресурсом, но вместо этого Рабочий отбросил их в сторону. Изоляция различных станций затруднила Рейдриару захват контроля, но это также сделало управление империей практически невозможным.
  
  Он так много выбрасывает только для того, чтобы помешать мне, подумал Рейдриар. Я должен быть польщен.
  
  Он не был. Этот шаг не имел смысла; Рабочий не мог знать, что Рейдриар сбежит. То, что здесь происходило ... это было безумие.
  
  Но Рабочий не был безумным. Он был умен, утончен и блестящ. Замешательство Рейдриара означало, что планы Рабочего были выше его понимания. Рейдриар был слишком далеко позади, чтобы даже понять, что делает его враг.
  
  Это привело его в ужас.
  
  Он проверил еще несколько предметов, включая свое тайное королевство на юге, где его называли другими именами. Отлично. Это, казалось, было нетронуто. Если бы все пошло совсем плохо, он мог бы отправиться туда и отстроиться заново.
  
  Он предпочел бы этого не делать. Это означало бы отказаться от этой империи, признать поражение и позволить Рабочему втоптать это царство в землю.
  
  Рейдриар запомнил то, что, по его мнению, ему понадобится из информации, затем настроил машину на самоустранение. Он забрал своих Посвященных из этого священного центра, выйдя наружу, когда паукообразные хранители начали деактивироваться и падать со стен и проводов. Они звякнули о землю, как падающие монеты.
  
  Он вышел из здания храма навстречу солнечному свету, спускаясь по длинному туннелю, который должен был выйти на равнины за его пределами. Как он мог вернуть свою империю? Ему понадобились бы ресурсы, союзники. К сожалению, переход к другим Бессмертным был бы опасен. Они сочли бы его слабым. Помимо этого, он не был уверен, что кто-то из них будет настолько полезен против Рабочего. У существа были бы все они в руках, и оно было бы готово к тому, что Рейдриар попытается их использовать.
  
  Рейдриару нужно было сделать что-то более неожиданное, чем это–
  
  Глухой удар.
  
  Он остановился, глядя вверх из металлического туннеля. Что-то заслонило залитое солнцем небо снаружи, отбрасывая огромную тень. Четвероногий монстр с изодранными крыльями – наполовину машина, наполовину гниющая плоть. В нем вообще нет артистизма.
  
  Рейдриар усмехнулся. По крайней мере, теперь он знал, почему больше не было сопротивления. Рабочий послал этого зверя. Это означало, что побег Рейдриара действительно был замечен, и его преимущество – если оно у него когда–либо было - исчезло.
  
  Беспокоить.
  
  Зверь снес конечность, сокрушив отверстие туннеля. Рейдриар откатился на свободу, вынимая оружие. Он услышал жалобный крик сзади. Двое Преданных были раздавлены. Рейдриар зарычал, бросаясь вперед, пытаясь пролезть под четырьмя короткими лапами зверя. У таких монстров были проблемы, если ты мог пролезть под ними . . .
  
  В нижней части тела зверя зияла большая пасть, полная клыков и капающей слюны. Теперь это было просто неправильно. Зверь наклонился, пытаясь затолкать его в пасть. Рейдриар увернулся. Тварь оставила куски разлагающейся плоти на земле, где она царапалась и разбивалась.
  
  “По крайней мере, - сказал Рейдриар, - пошли что-нибудь красивое, чтобы попытаться убить меня!”
  
  Это было оскорбление – и, зная Работника, преднамеренное. Кроме того, в других камерах перерождения, вероятно, были расставлены ловушки. Если Рейдриар умрет здесь, когда очнется ...
  
  Ему просто нужно было избежать смерти. Рейдриар зарычал, когда тварь набросилась на него своей настоящей пастью – не той, что на нижней стороне, а той, что на конце длинной шеи. Существо выглядело как дракон из фантастической мифологии – некоторые из Бессмертных были определенно невротиками по поводу создания подобных вещей. Только его кожа была скорее кожистой, чем чешуйчатой, и наряду с длинными когтистыми руками у него было четыре ноги, похожие на хоботы. Вероятно, они использовали слона в качестве основы, привив крылья, когтистые предплечья и извилистую шею.
  
  Честно. Q.I.P. мутанты и создания должны были иметь смысл, должны были выглядеть опасными и смертоносными, а не ужасающими и чудовищными. Разница была.
  
  Когда мерзость замахнулась на него когтистой рукой, Рейдриар ловко повернул свой меч и отсек несколько когтистых пальцев. Машинная часть зверя – большая часть его спины, из которой вытекал ихор, – засветилась огнями, и зверь завизжал от гнева. Рейдриар увернулся от еще одной щелкающей руки.
  
  Голова - это отвлекающий маневр, подумал он. Она поддерживается механизмами, а не мозгом. Своего рода нежить.
  
  Рейдриар вложил один меч в ножны, затем полез в свою сумку и выудил кольцо телепортации. Затем он поднял свой клинок и бросился на зверя.
  
  “Я не какой-нибудь крестьянин, с которым можно играть!” Крикнул Рейдриар.
  
  Он увернулся от неизбежного удара существа, затем прыгнул, вонзив свой меч в кожистый бок зверя. Он использовал эту опору для подъема, подтягиваясь, чтобы вскарабкаться на спину монстра.
  
  Здесь он выхватил свой второй меч. Тварь покачнулась.
  
  “Я не раздражаю!” Рейдриар вонзил свой второй клинок в спину монстра, используя его как опору для рук, когда существо билось и кренилось. Пахло ужасно.
  
  “Я Бог”, - крикнул он, перекатываясь через спину зверя и ударяя ключом кольца телепортации по механизму, поддерживающему жизнь монстра.
  
  Он снова дернулся, освобождая его. Он со стоном рухнул на землю неподалеку, хрустнув ребрами. Он перекатился, затем взял вторую половину кольца телепортации и метнул его, активируя его свойство призыва.
  
  Механизм исчез со спины зверя во вспышке света, затем появился поблизости, телепортировавшись к брошенному кольцу. В конце концов, только неживая материя могла перемещаться с кольцом.
  
  Монстр упал с глухим стуком, ихор потек из дыры.
  
  Рейдриар застонал, перекатываясь на колени. В этом и заключалась проблема с этими ужасными гибридами. Недостаточно органичен, чтобы считаться полностью живым, но и недостаточно машинен, чтобы иметь надлежащую защиту. Он, пошатываясь, поднялся на ноги и подошел к механизму, который он телепортировал, куску металла и проводов размером с небольшой стол. Он нашел линзу, через которую, как он знал, должен был наблюдать Рабочий.
  
  “Это мои земли”, - прошипел Рейдриар, наклоняясь. “И это мой народ. Помни это, Работник. Ты не забираешь то, что мое ”.
  
  Он поднял камень и быстрым движением разбил объектив.
  
  
  ГЛАВА
  ДЕСЯТЬ
  
  
  
  
  ЭТО, подумал СИРИС, беря в руки следующий лист бумаги, не имеет смысла.
  
  Иса была права. Жестокость на землях Короля-Бога была поразительной. Империя Рейдриара быстро приходила в упадок. Едва ли какая-либо координация между его частями, местные мелкие Бессмертные захватывают власть в своих маленьких вотчинах и игнорируют указы фальшивого Бога-короля, деревни голодают из-за сбоев в доставке.
  
  Он мог бы легко это исправить, подумал Сирис, переходя к следующему отчету. Похоже, ему все равно.
  
  Раздался стук в дверь. Сирис оторвался от своих отчетов и карт. Он сидел в верхней комнате командного центра. Там было отдельное окно, которое он оставил открытым для прохладного горного бриза.
  
  Вновь прибывшей была женщина в фартуке и темно-сером хлопчатобумажном платье. Хорошая одежда для крестьянки. Она была одним из поваров, вероятно, кем-то, кто сбежал от прямого найма в Бессмертных.
  
  “Мистер Бессмертный, сэр?” - спросила она с порога.
  
  “Не называй меня Бессмертным”, - сказал Сирис, улыбаясь. “Мне нечем гордиться. Я Сирис”.
  
  “Сирис, сэр”, - сказала она, затем сделала реверанс. Она была одной из нескольких дюжин, пришедших к нему за последние несколько часов. Он предположил, что их отправила Иза. Солдаты, конюхи, городской торговец, а теперь и повар.
  
  Темное "Я" было взбешено вмешательством, но быстро адаптировалось. Ему понадобится добрая воля его приспешников.
  
  Они не миньоны, с усилием сказал себе Сирис. Черт бы его побрал . . . чем больше он полагался на Темное "Я", тем больше подобных мыслей закрадывалось в его разум.
  
  “Что я могу для тебя сделать?” Спросил Сирис.
  
  “Я просто хотела увидеть тебя”, - сказала она. “Своими собственными глазами”. Она посмотрела на него с обожанием.
  
  Темное "Я" было довольным.
  
  “Ты действительно собираешься убить его?” - спросила женщина. “Король-Бог?”
  
  “Я уже убивал его”, - сказал Сирис. “Сотни раз. Я собираюсь сделать кое-что получше. Я собираюсь освободить нас всех”.
  
  И после этого он был бы единственным оставшимся Бессмертным.
  
  Она вышла, и Сирис откинулся на спинку кресла, встревоженный осознанием того, как отчаянно он хотел быть единственным живым Бессмертным. Насколько он мог доверять себе? Когда-то он винил в этих инстинктах Клинок Бесконечности, предполагая, что это развращало его. Правда была гораздо более тревожащей. Не было развращения – не было внешнего объекта, который можно было бы обвинить. Это был он.
  
  Часть его, которая знала, как вести за собой, как вдохновлять людей и заставлять их стремиться следовать за собой, была также частью, которая угнетала и разрушала.
  
  Другой звук отвлек его от отчетов, но на этот раз это был не стук в дверь. Он донесся снаружи. Сирис пытался работать, но кипящий страх перед Темным –Я", смешанный с разочарованием от невидимых замыслов Рабочего, не давал ему сосредоточиться.
  
  Вместо этого он встал и вышел на балкон, чтобы выяснить, откуда доносятся звуки – играющих детей. Он постоял наверху, некоторое время наблюдая за ними, затем взглянул на ступени, ведущие вниз. Разумеется, у балкона была своя декорация. Этим заведением управляла Иза. Из любого здания, которое она приказывала построить, всегда был бы запасной выход.
  
  Темное "Я" хотело, чтобы он вернулся к своим занятиям. Поэтому, непокорный, он этого не сделал.
  
  Вместо этого он начал спускаться по ступенькам.
  
  
  ИЗА ОТПРАВИЛА суп в рот, быстро проглатывая. Теперь, когда Сирис действительно вернулся, нужно было так много сделать. Ей нужно было убедиться, что он встретился со столькими людьми, о стольких планах ему нужно было знать.
  
  Она ела быстро. На еду можно было тратить мало времени, даже на такую вкусную еду, как эта. Повстанцы хорошо питались; она следила за этим. Она сохранит этих людей сильными.
  
  Когда кухарка вернулась с верхнего этажа, она послала следующего человека в очереди – последнего. Долговязый солдат по имени Дрел, на которого остальные смотрели снизу вверх. Она нашла его, когда он в одиночку совершал набег на Бессмертный, распространяя истории о Сирисе. Теперь он познакомится с реальностью.
  
  Она кивнула, отправляя его вверх по ступенькам. Однако, прежде чем она смогла вернуться к своей еде, она услышала знакомый голос, доносящийся с передней части здания.
  
  “Здесь, здесь, здесь!” Она едва могла отделить слова одно от другого. Она улыбнулась и встала, когда ТЭЛ ворвался в комнату.
  
  Существо – на самом деле это был не он, хотя она часто думала об этом именно так – носило форму кролика. Кролик, полностью сделанный из переплетенных веток ежевики, цвета сухостоя. Он потрескивал, когда ТЕЛЬ двигался, запрыгивая в дверь на засов.
  
  “Остановись!” - рявкнула она на тварь.
  
  “Мастер вернулся”, - сказал ТЕЛЬ. “Мастер жив . О, это очень хорошо. Очень хорошо”.
  
  Кусты ежевики внезапно рухнули, и из того, что осталось, выползло маленькое существо в форме человека, сделанное из дерева в тон полу. ТЕЛ забирал субстанцию вещей, к которым прикасался, и менял форму по своему желанию.
  
  Она продолжала чувствовать, что должна быть в состоянии найти способ использовать это чаще, чем она делала. Однако твари не нравилось ее слушать. Она едва могла заставить его выполнять разведывательные обязанности.
  
  “Он наверху”, - сказала Иза. “Но дай ему время разобраться с человеком, которого я только что отправила наверх”.
  
  “Как много он помнит?” Спросил ТЕЛ, переминаясь с ноги на ногу, как ребенок, которому нужно отлить. “Это плохо, очень плохо?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Иза.
  
  Он казался другим человеком, которого она помнила, но опять же, прошло два года.
  
  “Мне нужно поговорить с ним”, - сказал ТЕЛЬ, направляясь к лестнице. Она шагнула, чтобы остановить его, но заколебалась, когда по ступенькам застучали сапоги.
  
  “Вернулся так быстро?” Спросила Иза Дрела, когда он появился на ступеньках.
  
  “Ну, он ... эм, не там, наверху”.
  
  “Что?”
  
  “Его там нет, сэр”.
  
  Она ненавидела, когда ее называли “сэр”. Хотя “Миледи” было намного хуже. Она не была и никогда не хотела быть леди. Сбитая с толку, Иза поднялась по ступенькам. ТЭЛ протиснулся мимо нее, быстрее вскарабкиваясь наверх.
  
  Сириса не было в его комнате. Иса на мгновение запаниковала. Напал ли убийца?
  
  Не будь идиоткой, подумала она про себя, входя в комнату. Он бессмертен. Кого волнуют ассасины?
  
  Она пересекла комнату и заметила, что дверь на балкон приоткрыта. ТЭЛ присоединился к ней, когда она вышла наружу.
  
  “То есть ты хочешь сказать, ” сказал Сирис снизу, “ что быть ‘этим" - знак бесчестия?" Но если только один человек может быть ‘этим’, разве это положение не является отличительным и исключительным?”
  
  Ответил детский голос. “Ты должен преследовать людей, когда ты такой”.
  
  “И при этом подражай хищнику”, - ответил голос Сириса. “А не добыче. Почему не все хотят быть ‘этим’? Мне кажется, это предпочтительный режим”.
  
  “Если бы каждый хотел быть таким, ” сказал другой молодой голос, “ тогда игра была бы глупой!”
  
  “Но–”
  
  “Просто беги, мистер!” - сказал другой ребенок.
  
  Последовало хихиканье. ТЕЛ двинулся к лестнице, но Иза наклонилась и схватила его. “Подожди минутку”, - тихо приказала она.
  
  Удивительно, но он подчинился. Иса подошла к краю балкона и обнаружила Сириса – бессмертного, Не знающего смерти, Жертву и, возможно, величайшего фехтовальщика в мире из ныне живущих – играющим в пятнашки с разными детьми лагеря.
  
  Иза наклонилась, скрестив руки на перилах балкона, наблюдая. Увидев его снова, она вызвала целую бурю эмоций. Надежда на то, что у того, что она начала, действительно может быть шанс на успех. Смущение за то, как она обошлась с Сирисом все эти месяцы назад.
  
  А также ненависть и предательство в глубине души. Эмоции, которые ей не нравились, но которые она также не могла контролировать. Он был Бессмертен.
  
  Наблюдение за тем, как он играет в пятнашки, помогло изменить некоторые из этих чувств.
  
  Он долго играл, хотя в конце концов дети сбежались на объявление об ужине. Сирис проводил их взглядом, вытирая лоб, затем повернулся, чтобы подняться по ступенькам балкона. Только тогда он увидел ее.
  
  Он остановился на полпути. “О! Эм.” Он посмотрел через плечо на детей. “Я никогда–”
  
  “В детстве мне никогда не приходилось играть в игры’, ” сказала Иза. “Я знаю”.
  
  “Во всяком случае, я этого не помню”, - сказал он, поднимаясь по ступенькам, чтобы присоединиться к ней. “ТЕЛЬ!” - сказал он, впервые заметив маленькое существо.
  
  Иза скосила глаза, когда Сирис подбежал. Он был более взволнован, увидев голема, чем ее? Было трудно не почувствовать себя немного обиженным этим.
  
  “Мастер, ты перерождался слишком много раз”, - сказал ТЕЛЬ. “О, это плохо”.
  
  “Это плохо и хорошо, ТЕЛЬ”, - сказал Сирис, вздыхая. Он добрался до верха балкона и повернулся, чтобы посмотреть, как дети бегут к столовой.
  
  “Иза”, - сказал он. “Расскажи мне о Сирисе”.
  
  “Что? Себя?”
  
  Он кивнул.
  
  “Э-э... ты немного странный? Ты также Бессмертный и довольно высокий. И...”
  
  “Нет”, - сказал он. “Расскажи мне о человеке, за которого они меня принимают. Расскажи мне, что ты им сказал, об ‘экстраполяциях’, как ты их назвал. Скажи мне, кем я должен быть ”.
  
  Она взяла себя в руки, собираясь с мыслями. “Ты хочешь истории о Сирисе, не так ли?” начала она. “Истории о Бессмертных, которые сражались за обычных людей?”
  
  Он вопросительно посмотрел на нее.
  
  “Так я начинаю”, - сказала она. “Ты хочешь услышать это так, как это делали они? Истории? Ну, истории, которые у меня есть. Слишком много историй. Истории, похожие на крыс в пшенице, жирные и пресыщенные моими мыслями и воспоминаниями. Пришло время вам услышать их ”.
  
  
  ОТКЛОНЕНИЕ
  СЕДЬМОЙ
  
  
  
  
  УРИЭЛЬ БАЮКАЛ обмякшее тело своего сына. Его поливал дождь. Слезы откуда-то издалека.
  
  Адрам стоял в стороне, струйка крови вытекала из пореза на его голове и стекала по лицу. Он поднял руки над головой, бормоча какую-то чушь, широко раскрыв глаза.
  
  “Джори... Джори...” - прошептал Уриэль, дрожа.
  
  “Я не видел его!” - закричал Адрам. “Дождь! Я не мог видеть его!”
  
  Слишком красная машина стояла одним колесом на бордюре, другим - на искореженных останках велосипеда Джори.
  
  “Это твоя вина, Уриэль!” Проревел Адрам сквозь шум дождя. “Ты... ты должен был остаться на работе! Ты должен был остаться допоздна! Ты сделал это! Ты вынудил меня к этому!”
  
  “Да. Я сделал”. Уриэль опустил изломанное тело. “Причина и следствие”.
  
  “Да... ” - сказал Адрам. “Причина ... причина и следствие ...”
  
  “Никаких эмоций”, - сказал Уриэль, вставая.
  
  Убить человека оказалось сложнее, чем ожидал Уриэль. Даже когда Уриэль прижал Адрама к машине, обхватив руками его шею, мужчина сопротивлялся. Адрам был ранен, ошеломлен после крушения, но он все еще был сильнее Уриэля и сумел пробиться к свободе.
  
  Убегая, Адрам поскользнулся на траве, как раз в тот момент, когда Уриэль заметил большой гаечный ключ на пассажирском сиденье машины этого человека. Предположительно, для “настройки двигателя”, как всегда говорил Адрам. Уриэль поднял его, взвесил, ощущая его вес. Он сгодился бы для решения других проблем.
  
  Когда Адрам попытался подняться на ноги, Уриэль шагнул к нему сзади и опустил оружие. Каким бы тяжелым ни был гаечный ключ, все равно потребовалось добрых пять ударов, чтобы раскроить мужчине череп.
  
  К счастью, дождь смыл кровь. Это позволило сохранить порядок. Чище.
  
  
  ГЛАВА
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  
  
  РЕЙДРИАР ВОЗИЛСЯ с машинными частями убитого им мерзкого существа. Позади него туша осела там, где упала, рот открыт, одно изодранное крыло поднято в воздух. Зубы начали выпадать изо рта со звуком, похожим на падающую гальку. Из-за отсутствия механизмов для поддержания этого, вещь буквально разваливалась на части.
  
  Рейдриар вытащил несколько проводов. Вот почему он всегда предпочитал независимых органических миньонов, созданных с помощью Q.I.P. мутации. Лучшие из них могли даже размножаться по-настоящему. Независимые, способные мыслить. Это было настоящее творение. Эта неряшливая деталь, это был не более чем памятник посредственности.
  
  Приближались Евы. У Верховного Посвященного было несколько новых царапин на лице, но в остальном он пережил обвал туннеля. Его племянник, однако, был другим делом.
  
  “Полагаю, ваша похоронная служба была достаточно мрачной”, - сказал Рейдриар, скручивая два провода вместе.
  
  “Я поручил его дух твоей заботе, великий мастер”, - тихо сказал Эвес. “Твоя мудрость была глубока, позволив ему выжить и увидеть твое возвращение, прежде чем забрать его”.
  
  Рейдриар хмыкнул, закручивая кольцо из своей сумки в середину проводов. Он посмотрел на Посвященных.
  
  “Это было к лучшему, Евс”, - сказал он.
  
  “Великий мастер?”
  
  “Таким образом, парень пал в битве”, - сказал Рейдриар. “Честно говоря, он раздражал, и я, вероятно, собирался в конце концов казнить его. По крайней мере, таким образом, у него была почетная смерть”.
  
  “Я полагаю, мастер”, - сказала Евс. “Это просто ... Я не знаю, что я скажу своей сестре ...”
  
  “Когда будешь говорить с ней, передай ей мои соболезнования”, - сказал Рейдриар. “И отправь ей что-нибудь от меня. Корзину фруктов или что-то в этом роде”. Что было подходящим подарком за смерть смертного в наши дни? Он никогда не мог угнаться за их традициями, которые были почти такими же скоротечными, как и жизни самих смертных.
  
  Рейдриар подсоединил последний провод, затем встал. Он попятился от машины.
  
  “Тебе захочется укрыться”, - сказал он Евс.
  
  Преданный бежал. Умный человек . Рейдриар отступил более осторожно, сцепив руки за спиной – хотя он носил свое исцеляющее кольцо на случай, если что-то пойдет не так, – и терпеливо наблюдал. Машина зашипела и заискрилась, затем модифицированный выброс энергии выбросил столб чистой тьмы прямо на строение впереди.
  
  Седьмой храм перевоплощения Рейдриара был отмечен спокойными скалами и полем зеленого бамбука, расположенным на вершинах здешних холмов. Он затрясся, вся конструкция застонала, затем рухнула сама на себя, как сминающаяся бумага. Камни вырвались на свободу, рухнув на землю, когда само ядро холма было поглощено Воплощенной Тьмой.
  
  Машина, наконец, зашипела и умерла, не оставив после себя ничего, кроме выемки в ландшафте, где когда-то находился храм. Рейдриар вышел вперед, все еще с обнаженной грудью, в сандалиях, которые он украл у мертвого дейрила. Механизм, над которым он работал, был инкрустирован материалом, похожим на обсидиан.
  
  Евс, спотыкаясь, нерешительно подошел к нему, переводя взгляд со стеклянной машины на дыру в склоне холма.
  
  “Когда Рабочий пошлет приспешников на расследование, ” сказал Рейдриар, “ они найдут этот символ моей ярости. И, конечно, твоя месть моему павшему Посвященному завершена”.
  
  “Спасибо тебе, великий мастер. Было ... приятно наблюдать”.
  
  Рейдриар скрестил руки на груди. Он сделал это, отчасти, потому, что чувствовал, что это было неожиданно. При большинстве обстоятельств, в таком положении он бы обеспечил это местоположение и использовал его, чтобы начать восстанавливать свою империю. Рабочий ожидал бы, что это будет его ход, и планировал бы его.
  
  Надеюсь, это отправит сообщение непосредственно Работнику. Вы не можете предвидеть меня.
  
  Но что теперь?
  
  Ему нужны были союзники, ресурсы. Ему нужно было убить Бездушного, который восседал на его троне, и вернуть Клинок Бесконечности.
  
  Ему нужно было совершить неожиданное. Непредвиденное. Что-то дерзкое, то, о чем Рабочий никогда бы не подумал. К счастью, план уже начал расцветать в голове Рейдриара.
  
  Он улыбнулся. “Пойдем, Евс”, - сказал он, поворачиваясь и уходя. “У нас назначена встреча со старым другом, и я бы не хотел опаздывать”.
  
  
  СИРИС зачерпнул последний кусочек фиолетового пирога и отправил его в рот.
  
  Он провел большую часть своей юности, беспокоясь о поддержании максимальной физической формы для борьбы с Королем–Богом - только для того, чтобы обнаружить, что как Бессмертный, его тело в основном будет поддерживать себя таким образом само по себе. Без посторонней помощи. Правда, у него было странное тело для Бессмертного – он все еще не до конца понимал, что было сделано, чтобы он все это время возрождался ребенком, а не взрослым. Но все равно было трудно не чувствовать себя обманутым из-за того, что в юности он постоянно тренировался. Ему следовало позволить себе расслабиться, время от времени.
  
  Он откинулся на спинку стула, наслаждаясь вкусом пирога. ТЕЛ сидел рядом с его стулом, одетый в металлическую форму, по виду напоминающую собаку. Маленькая конструкция, казалось, была очень рада возвращению Сириса.
  
  Приятно было чувствовать себя желанным. Не как Жертва или Бессмертный, который спасет человечество. Просто как он сам. Когда день стал долгим, он зажег масляную лампу и вернулся к своему исследованию статуса восстания.
  
  Он чувствовал себя более ... самим собой, чем когда-либо. Игры с детьми, поедание пирогов – это были вещи, которые заставили его Темное "Я" отступить. Этот опыт действительно был для него новым. Это было удивительно, потому что за месяцы, прошедшие с тех пор, как он понял, что Бессмертен, он начал считать, что сделал все в своей жизни, даже если он не мог вспомнить большую часть этого.
  
  Однако подобные события потрясли его своей свежестью. Многие действия были ему смутно знакомы, но игры с детьми ... никакого навязчивого чувства воспоминания, никаких инстинктов, говорящих с ним из прошлого.
  
  Могло ли быть так, что он прожил тысячи лет, но никогда не находил времени на что-нибудь чисто веселое? Мог ли он жить как Бессмертный и никогда не есть пирог с ежевикой, не качаться на качелях из покрышек и не купаться в теплом летнем озере?
  
  Он поднял отчеты разведчиков и заставил себя изучить факты, которые они показывали. Рушащаяся империя, Бессмертный, которого, казалось, не заботило правление.
  
  Он мог играть, он мог есть, но он не мог позволить, чтобы эти действия определяли только его. У него была работа. Так что же делал Рабочий? Чему Сирис мог научиться из его действий?
  
  С одной стороны, Сирису было приятно видеть, что Рабочий так явно отвлекся. Это дало восстанию Сириса шанс. Они могли бы набрать достаточный импульс, заручиться поддержкой среди людей. Возможно, к тому времени, когда Рабочие поймут, что произошло, их уже будет не остановить. Бессмертные были бессмертны, да, но они все равно пали в бою. Их могли сбить с ног полдюжины солдат, заставить перевоплотиться. Их могли связать, держать в плену. Их можно было победить, даже если их нельзя было убить.
  
  Они и близко не были такими доминирующими, как верили люди. Страх и традиции держали людей в узде больше, чем что-либо другое.
  
  Итак, Сирис был рад этому шансу. Но это также беспокоило его. Если Хранитель Тайн не был сосредоточен на администрировании и управлении своей империей, тогда что он делал? И насколько сильно Сирис должен этого бояться?
  
  Подождите минутку . Сирис запнулся на странице, которая представляла собой карту, украденную одним из людей, бежавших от Бессмертных. Сирис поднял его, отметив список – написанный старым бессмертным шрифтом – того, что содержалось в объекте. Один пункт в списке поразил его.
  
  Затем он пролистал стопку бумаг, отыскивая список цитаделей Короля-Бога, которые описала Лакс. Под каждой был отчет разведчика о ее конкретной обороне. Лакс планировала напасть на одного из них следующим, чтобы украсть оружие, кольца, экипировку – но она колебалась, беспокоясь о возмездии.
  
  Объект, на который обратил внимание Сирис, был изолирован и снабжался редко. Казалось, что Рабочий полностью забыл о нем. Мог ли он действительно оставить что-то настолько важное без охраны?
  
  Это средство. . . подумал Сирис, мгновенно поняв последствия. Это то, что нам нужно.
  
  Темное "Я" шевельнулось внутри него. Сирис почувствовал озноб. Оно хотело попасть сюда. Хотело этого объекта, и сильно.
  
  Раздался стук в дверь. Сирис быстро опустил бумаги, пораженный, пристыженный – хотя он сомневался, что кто-нибудь еще в долине мог прочесть символы на этой конкретной карте.
  
  Иза стояла в дверном проеме, прислонившись к косяку. Она все еще была одета в свою кожаную одежду, словно для боя, руки сложены на груди, волосы собраны в простой хвост. Она всегда казалась готовой сорваться с места в любой момент, готовой – даже озабоченной – отправиться в путь. Обосноваться здесь, взять на себя ответственность, должно быть, было очень трудно для нее.
  
  “Ну?” - спросила она.
  
  “Это беспорядок”, - сказал Сирис с гримасой, махнув рукой над стопками заметок.
  
  “Я имел в виду пирог”.
  
  “О”. Он посмотрел на пустую тарелку. “Ну, все это как бы... исчезло”. Он почесал в затылке. “Возможно, мне понадобится еще один, чтобы действительно определиться”.
  
  Иза фыркнула, заходя в комнату, чтобы заглянуть через его плечо в бумаги, которые он изучал.
  
  “То, что ты рассказал мне об армии, правда”, - сказал он со вздохом. “Наши солдаты - решительная группа, но нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем стать реальной угрозой для Бессмертных”.
  
  “Да”, - тихо сказала она.
  
  “Если мы собираемся развивать это восстание, ” сказал Сирис, “ нам с тобой придется проделать большую часть работы. Мне нужно, чтобы ты внедрился, собрал информацию, вырвал секреты из Бессмертных рук ”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Это намного привлекательнее, чем быть нянькой для этой компании. Они приходят ко мне и спрашивают обо всем. Черт меня возьми ... если мне придется слушать, как еще один мужчина жалуется на храп своего соседа по койке, я серьезно собираюсь начать колоть кого-нибудь ”.
  
  Она устроилась за столом справа от него, скрестив руки на стопке карт.
  
  “Ты действительно думаешь, что мы сможем это сделать?” - спросил он. “Возглавить восстание? Изменить мир?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Но я думаю, что ты можешь”.
  
  Он откинулся на спинку стула. “Ты же не начинаешь верить своим собственным историям, не так ли? Я убиваю драконов, спасаю тысячи людей, убиваю Бессмертного, покачиваясь на веревках от дворца к дворцу ... ”
  
  Она улыбнулась. “Нет. Но я видела тебя с ними, Сирис. Ты лидер. Настоящий лидер”.
  
  Темное "Я" зашевелилось, и Сирис почувствовал удовлетворение от этого. Оно знало. Оно знало, что ему это нужно.
  
  Нет. Он знал. Ему пришлось перестать думать об этом как о чем-то отличном от него самого. Темное "Я" было им самим, а не каким-то инопланетным существом. Несмотря на то, что он хотел играть с детьми и есть пироги, это не спасло бы его народ. Добраться до этого объекта на бумаге перед ним ... это дало бы ему шанс.
  
  “Я думаю, большая правда в том, ” сказала Иса, “ что не важно, победим мы или нет”.
  
  Он поднял на нее глаза.
  
  “Что-то должно измениться, Сирис”, - сказала она. “Мир, люди в нем ... Ну, сидеть, уткнувшись носом в кружку, не глядя на то, что происходит вокруг меня, – это мне больше не подходит. Так что вместо этого мы будем сражаться. Ты будешь лидером, а я собираюсь ... ну, делать то, что, черт возьми, я делаю ”.
  
  Сирис кивнул, встречаясь с ней взглядом. “Ты изменилась”.
  
  “Прошло больше двух лет”. Она посмотрела на него в ответ, сначала вызывающе, но затем расслабившись. Он поймал себя на том, что вспоминает дни, какими бы короткими они ни были, которые он провел с ней. Дни, которыми он искренне наслаждался.
  
  Ее руки находились в нескольких дюймах от его собственных. Она придвинула одну ближе к его.
  
  “Я тоже изменился”, - предупредил он. “Те годы в тюрьме были... трудными”.
  
  “Я могу в это поверить. Я не ожидал, что все начнется с того, на чем остановилось. Черт возьми, ты все еще Бессмертен, и ... Ну, то, что я сделал, было не ради нас. По крайней мере, не совсем. В такой же степени это было ради тех людей внизу ”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Сирис, положив свою руку на ее. “Спасибо, что пришла за мной. Ты не представляешь, что со мной сделало пребывание там, в ловушке, Иза. Мне плевать на твои причины. Просто... спасибо тебе.”
  
  Она кивнула.
  
  “Однако есть проблема. Я не силен в руководстве”.
  
  “Конечно, так и есть. Они–”
  
  “Я не такой, Иза. Я вырос в изоляции, ко мне относились как к обреченной жертве, заставляли практиковаться в фехтовании вместо того, чтобы проводить время с другими моего возраста. Я ничего не знаю о лидерстве ”.
  
  Она нахмурилась.
  
  “Все, что я знаю о том, как быть лидером, - сказал он, - пришло откуда-то еще. Другие инстинкты. Не я – или, по крайней мере, не тот я, которого я хочу поощрять. Если мне суждено руководить здесь, я собираюсь полагаться на методы наших врагов ”.
  
  “Мы не можем вести войну с отважными песнями и благими намерениями, Сирис. Ты - наше оружие. Они выковали тебя, да, но мы можем использовать это”. Она колебалась. “И я доверяю тебе”.
  
  Черт меня возьми. Он снова встретился с ней взглядом. Затем, приняв решение, он вытащил листок из стопки – карту с объектом, на который он смотрел ранее.
  
  “Тогда мы собираемся нанести удар здесь”, - сказал он. “Как скоро люди смогут быть готовы?”
  
  “Немедленно”.
  
  
  ГЛАВА
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  МЕНЕЕ ЧЕМ через неделю Сирис кралась вдоль скального выступа, следуя за Исой и двумя членами ее ударной команды. Он старался не смотреть за выступ слева от себя или на отвесный обрыв там.
  
  Он не был уверен, что произойдет, если он погибнет, упав с того утеса. Он не мог пробудиться в камере перерождения рядом с землями Сайдхи, местом, куда Иса забрал его более двух лет назад. Который был уничтожен Рабочим.
  
  Возможно, его душа найдет другую камеру для перерождения. Более вероятно, что он закончит тем, что будет лежать сломанным на тех камнях внизу, пока его Бессмертное тело не регенерирует и он не проснется. Но третья возможность беспокоила его больше, чем две другие – возможность того, что он снова возродится ребенком, как он делал так много раз за свои столетия в качестве Жертвы. Он привык – хотя и не особенно комфортно – к этой жизни Бессмертного. Его пугала повторная потеря памяти, его личности.
  
  Это напугало Темное "Я" еще больше.
  
  Иса вытянула вперед руку в перчатке, и команда остановилась. Двое других мужчин с ними – Иса представила их как Динна и Терра, опытных разведчиков – были такими же молчаливыми, как и она. Сирис был поражен тем, как они могли двигаться, не издавая звуков от своих шагов по камню.
  
  Сирис был не так хорош, как они, но, к счастью, он тоже не был каким-то неуклюжим мужланом. Очевидно, Аузар был достаточно опытен в скрытности. Возможно, тысячи и тысячи лет жизни оставили человека достаточно совершенным практически во всем.
  
  Иса двинулась вперед одна, оставив Сириса с Динном и Терр, все трое скорчившихся на выступе. Над ними пронесся порыв прохладного ветра, и Сирис приготовился ждать, одной рукой в перчатке упершись в склон горы справа от себя, другой вцепившись в край тропинки слева от себя. Сквозь перчатку он чувствовал острый камень выступа; эта штука казалась хрупкой, поскольку поддерживала их всех четверых.
  
  Неделя путешествия забросила их высоко в горы, вдали от того, что на землях Короля-Бога считалось цивилизацией. Сирис тяжело дышал перед ним. Он носил свой шлем, пристегнутый к спине, и был одет в мягкую кожу с облегающей кольчугой. Основная часть их рейдовых сил – почти сотня человек – ждала внизу вместе с Лакс, ближе к передней части крепости. Будем надеяться, что путешествие ночью и отказ от костров позволили им приблизиться незамеченными.
  
  Небо начало темнеть; они нападут в сумерках, как и предлагал Лакс. Было бы достаточно светло, чтобы его войскам не понадобились факелы, но достаточно поздно, чтобы стражники могли задремать после долгих часов дежурства.
  
  Пока они ждали возвращения Исы, Зем повернулся к Сирису. Долговязый и почти лысый, у него было овальное лицо и угловатый нос. Он носил штурмовую броню, тугую цепь и нагрудник, изготовленный в легком и прочном стиле "Бессмертный".
  
  Зем оглядел Сириса с головы до ног. Эти двое разведчиков провели большую часть путешествия, разыскивая дорогу вперед. “Знаешь, ты действительно неважно выглядишь”, - тихо сказала Зем. “Без руля. Просто обычный парень”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Сирис.
  
  Терр приподнял бровь. Очевидно, это не тот ответ, которого он ожидал.
  
  “Это скучно?” Спросила Терр.
  
  “Что? Ожидание?”
  
  “Нет. Жизнь. Мне тысячи лет. Разве это не становится скучным через некоторое время?”
  
  “Я ничего из этого не помню”, - сказал Сирис.
  
  “Ничего?”
  
  Сирис покачал головой. “Не раньше, чем в этой жизни”.
  
  “Бессмертный без опыта. Тогда какой от тебя толк?”
  
  “Обнажи свой меч, и я покажу тебе”.
  
  “Тише, вы двое”, - сказал Динн, оглядываясь на них. Он тут же покраснел. “Я имею в виду, тише, Земля. И Лорд Бессмертный, если вы не возражаете”.
  
  Сирис улыбнулся тому, как Терр закатил глаза; казалось, между ними было что-то знакомое. Братья, решил он, хотя у них не было большого семейного сходства.
  
  Иса крадучись вернулась к ним. “На нашем прямом пути нет охраны”, - сказала она. “Но все равно будь осторожен. У них есть стражники на вершинах крепости, а Бессмертные любят расставлять стражников дейрила, прячущихся в наименее ожидаемых местах.”
  
  Они продолжали двигаться вперед, огибая горные утесы, приближаясь к крепости, расположенной на заснеженных высотах, похожей на железную плиту, сброшенную с орбиты.
  
  Орбита, подумал Сирис. Я едва знаю, что это значит. Слово из старых времен, раскрытое в его сознании, как прошлогодние листья.
  
  Их путь вел к задней части железной крепости. Люкс и остальные должны были пробираться вверх по главному склону, но с этими смертоносными отверстиями на фасаде крепости атаковать спереди было бы самоубийством. Им нужно было открыть ворота и, надеюсь, отвлечь лучников внутри.
  
  Сирис и его команда пристегнулись веревками, затем начали осторожно подниматься вверх и обходить верхнюю часть крепости. Сирис заметил нескольких охранников на крепостном валу, ходивших взад-вперед, но в основном они смотрели вперед. Будем надеяться, в сумерках они не заметят маленьких фигурок, карабкающихся по склону скалы.
  
  Недостаточно охранников, подумал Сирис. Темное "Я" знало. Там, наверху, должно было быть больше.
  
  “Это похоже на ловушку”, - прошептал он Изе, когда они спускались по склону скалы, затененному заходящим солнцем. Они спустились к другому выступу.
  
  Она кивнула, но больше ничего не сказала. Они вчетвером обогнули заднюю часть крепости. Они не пошли к крепостным валам – это было бы самоубийством. Вместо этого они пробрались в правый задний угол крепости, примерно на полпути вверх по ее стене. Стальные стены преградили им путь в здание. Маленькое окошко чуть выше – слишком маленькое, чтобы проскользнуть – указывало на то, что здесь была комната.
  
  Братья отстали в качестве арьергарда, предоставив Исе и Сирису преодолевать последнее расстояние до крепости самостоятельно. Они держались низко, под окном. Как только они прибыли, Иса выглянула наверх, затем снова нырнула вниз. Она кивнула. Комната за ним была пуста.
  
  Сирис глубоко вздохнул, вытаскивая перчатку с кольцом, прикрепленным к пальцу. Он надел ее, затем сжал в кулак.
  
  “Ты уверен, что справишься с этим?” Спросила Иза.
  
  “Конечно. Я использовал другие кольца. Насколько твердым может быть это?”
  
  Она бросила на него равнодушный взгляд. “Я видела целые деревни, поглощенные одной каплей Воплощенной Тьмы, Сирис”.
  
  “Что... на самом деле?”
  
  “Ну, хорошо. Одной деревней управляет один из младших Бессмертных, стремящийся повысить свое положение. И я вроде как продал ему кольцо. Но он действительно попросил меня вернуть его ”.
  
  Она неловко поерзала. “Это было давно, до того, как я перестала брать задания у Бессмертного. Эта единственная мысль ... ну, я сказала ему не играть с этим материалом. Он не стал бы слушать простого смертного, и он хорошо заплатил, поэтому я достал это для него. Я ушел как раз перед тем, как он активировал это. ”
  
  “Вся деревня?” Спросил Сирис.
  
  “Это было ужасно. Все место просто ... разгромлено. Не знаю, как объяснить это по-другому. Я был недалеко от города, ехал так быстро, как только мог. Клянусь, я чувствовал, как что-то напрягается, чтобы втянуть меня в это. Как будто сама тьма была живой ”.
  
  “Черт меня возьми”, - сказал Сирис, глядя на перчатку. Затем он прижал ее к стене. Его ладонь дрожала, но он, как всегда, знал, как управлять стихией. Для него это было естественно.
  
  Даже много лет назад, когда он впервые напал на Бога-Короля, Темное "Я" защищало его. Сейчас он чувствовал то же самое. Сирис не знал, как управлять Воплощением Тьмы, но Аузар знал. Угол стены смялся, сталь натянулась и треснула. Перед ними образовался проем. В конце маленькая металлическая бусина – не больше мраморного шарика – упала на землю с ужасно громким стуком, как будто она весила намного больше, чем казалось на первый взгляд.
  
  Процесс был громче, чем он хотел. Он кивнул Изе, которая проскользнула в отверстие, поднимая свой арбалет. Конечно же, охранник заглянул в комнату как раз в тот момент, когда Сирис следовал за Исой через дыру.
  
  Он получил арбалетный болт в лоб.
  
  Сирис поймал его и втащил тело в комнату. Они ждали несколько напряженных минут, но другие охранники не прибыли.
  
  “Это действительно похоже на ловушку ...” - сказал Сирис.
  
  Иза кивнула, выглядывая в коридоры крепости. Старк, сделанный из холодной стали. Создание чего-то подобного обошлось бы в целое состояние, но для большинства родственников Сириса это было едва упущенное состояние. Зачем строить крепость полностью из кованой стали в горах?
  
  Ну, почему бы и нет?
  
  “Я согласна”, - сказала Иза. “Это слишком тихо, слишком просто. Ты хочешь отказаться?”
  
  Сирис покачал головой. “Если это ловушка, то кто–то уже слишком много знает о нас - и наше восстание в любом случае обречено. Может быть, это легко не потому, что нас ждут, а потому, что империя Рабочего находится в таком состоянии хаоса ”.
  
  Иса кивнул. Сирис достал свой шлем и надел его. Иса остался без него, но Динн и Тер оба надели шлемы, закрыв лица. Старая традиция, начатая Бессмертными.
  
  “Динн, следи за нашим отступлением”, - сказала Иса. “Терр, с нами”.
  
  Они втроем проскользнули в коридоры. Они были плохо освещены, единственный свет давали редкие оконные щели. Сирис и остальные петляли вперед и вниз по крепости, но не миновали ни одной стражи. В этом месте было жуткое ощущение заброшенности.
  
  Они дошли до перекрестка, и Сирис схватил Ису за руку, указывая в сторону.
  
  Врата в этой стороне, одними губами произнесла она.
  
  Я знаю, одними губами сказал он в ответ, затем повел их в другом направлении.
  
  Она последовала за ним с тихим вздохом раздражения. Однако, возможно, полноценного штурма не потребовалось бы. Их цель, сердце объекта, была где-то здесь . . .
  
  Он дошел до угла и заглянул за него, ожидая ничего не увидеть. Вместо этого он обнаружил, что смотрит прямо на охранника.
  
  Сирис на мгновение почувствовал внезапную панику, но сдержался. Он смотрел на спину охранника в форме, одного из элитных солдат Короля-Бога. Целая шеренга из сорока или пятидесяти человек стояла здесь, повернувшись не в ту сторону . Внутрь, к центру сооружения.
  
  Что за черт? Подумал Сирис, прижимая палец к губам и показывая Исе, чтобы она посмотрела. Она взглянула, затем снова посмотрела на него.
  
  Что за черт? одними губами спросила она.
  
  Он пожал плечами, затем жестом указал им в другую сторону. Он не собирался пытаться в одиночку уничтожить целую шеренгу элитных солдат.
  
  Как только они отошли на приличное расстояние, Иса взял его за руку. “Они охраняют не в ту сторону”.
  
  Он кивнул.
  
  “Это камера перерождения, верно?”
  
  Он кивнул. Это было одно – это и кое-что еще, о чем он еще не сказал ей.
  
  Эта комната была основой для всего этого нападения. Да, в крепости были припасы, которые они могли украсть – пайки, оружие, технологии Бессмертия. Однако их самым большим преимуществом как мятежников был сам Сирис. Один из Бессмертных. Но чтобы в полной мере использовать это преимущество, им нужна была камера возрождения.
  
  Конечно, одного этого было бы недостаточно, ни в коем случае. Темное "Я" знало это. Сирис действительно пришел за чем-то другим в ту комнату, за другим образцом древней технологии – гораздо более редким.
  
  “Давай”, - сказал Сирис. “Что бы ни привлекло их внимание, это в наших интересах. Давайте расколотим это место, как грецкий орех”.
  
  Они втроем продолжили путь к главным воротам. Они преодолели почти все расстояние без происшествий, но затем Сирис услышал шипение сзади.
  
  Он развернулся, держа руку на мече. Дейрил, должно быть, рыскал по коридорам на страже. На нем была маска – значит, он был любимцем среди себе подобных. Злобная рогатая тварь сопровождала тело со скрюченными конечностями, узловатыми, как дерево, но окрашенными в красный цвет. Она снова зашипела под своей маской, но подняла свой меч в знак вызова, следуя древнему идеалу.
  
  “Бей прямо”, - сказал Терр приглушенным шлемом голосом. “Я зайду слева”.
  
  “Нет”, - сказал Сирис, поднимая свой меч, чтобы принять вызов. “Я справлюсь с этим в одиночку”.
  
  “Не будь дураком”, - сказала Зем. “Я понимаю, что ты не можешь умереть, но если ты позволишь этой штуке поднять тревогу, нам может быть конец. Мы должны бороться с этим вместе –”
  
  “Нет”, - отрезал Сирис, шагнув вперед. “Это проявило к нам честь. Я должен вернуть эту честь”.
  
  “Это монстр!”
  
  Сирис проигнорировал его, встав в дуэльную стойку.
  
  “Это смешно”, - прошипела Терр.
  
  Бесчестный крестьянин, подумал Сирис, тихо рыча. “Продолжайте”, - сказал он Терр и Изе. “Я остаюсь на дуэль”.
  
  Они ушли, и Сирис сражался.
  
  Он практиковался с мечом всю свою жизнь. Сражаться было для него чем-то знакомым, чем–то благородным - одним из немногих навыков, которые, как он чувствовал, он заслужил, а не просто унаследовал от другого "я". Да, он, вероятно, был отчасти обязан своим мастерством своему древнему "я", но он усердно работал в юности, чтобы расти, прогрессировать. Каким бы умением ни обладало его прежнее "я", он добавил к нему в течение этой жизни.
  
  Зверь также сражался мастерски – он действительно был одним из самых элитных творений Короля-Бога. Однако поединок закончился знакомым образом: Сирис вонзил свой меч в грудь зверя, глубоко погрузив его. Существо тихо зарычало, кровь из его скрытых губ вытекла через переднюю часть маски.
  
  “Ты хорошо поработал”, - сказал Сирис дейрилу. “Ты сражался с честью и отвагой”.
  
  Существо вздохнуло, почти удовлетворенное, когда соскользнуло с его меча и перестало двигаться. В некотором смысле он завидовал существу, созданному с единственной целью и живущему своей жизнью просто, ничего не делая, кроме выполнения этой цели. Он сомневался, что оно когда-либо сомневалось в своем существовании.
  
  Сирис начисто вытер свой клинок, когда вернулась Иса.
  
  “Я убила лучников на их сторожевых постах”, - сказала она. “Земля у ворот”.
  
  Что-то глухо стукнуло на близком расстоянии.
  
  “Тогда вперед”, - сказал Сирис, вставая и направляясь обратно во внутреннюю комнату, где ждали солдаты Короля-Бога.
  
  
  ГЛАВА
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  ИЗА ОСМОТРЕЛА мертвых, ступая осторожно, чтобы не запачкаться кровью, как человеческой, так и дейрильской. Старые инстинкты так и подмывали ее обыскать тела, но она подавила их. Прошло много, очень много времени с тех пор, как ей приходилось опускаться так низко, чтобы грабить трупы. Она не питала иллюзий, что выросла выше подобных вещей – ты делал то, что тебе было нужно, чтобы выжить, – но сегодня был не тот день, чтобы мародерствовать.
  
  Эта битва была слишком легкой. До самого конца она казалась ловушкой. Солдаты столпились у входа в камеру возрождения с мечами наготове – как будто они полностью ожидали, что угроза исходит изнутри . Люкс и войска смогли взять их с удивительной легкостью.
  
  Они, конечно, потеряли людей. Это было частью того, что Иса ненавидела в руководстве, и именно поэтому она поручила Люксу осуществлять фактическое руководство войсками. Иса избегала смотреть на лица павших. Она спросит их имена. Позже. А пока она вошла в камеру перерождения, пройдя мимо Динна и Терр, все еще в шлемах и доспехах, стоящих на страже у двери.
  
  Не обманывай себя, подумала она. Может, ты и не грабишь тела, но сегодня речь идет о грабежах. Ты по-прежнему вор, просто более высокого класса.
  
  Эта мысль действительно успокоила ее.
  
  Сирис сидел внутри, сцепив руки перед собой, без шлема, в волосах кровь. Не его собственная. Она засохла, покрывшись коркой.
  
  Что она могла подумать об этом человеке? Половину времени он казался таким уверенным, как будто мог шагнуть со скалы и не упасть, сама гравитация была слишком запугана, чтобы причинить ему неудобство. А потом были времена призраков. Глаза, которые видели слишком много. Тени, движущиеся за ними.
  
  У нее была привычка отдавать предпочтение опасным мужчинам. Этот, однако, был совершенно другим зверем.
  
  Она встала рядом с ним, затем провела пальцами по краю устройства для ванны. Настройка Сириса на это устройство позволила бы ему быстро проснуться здесь и при необходимости омолодила бы и укрепила его. К нему подключались циферблаты, кнопки и провода ... вещи, которых она не понимала, да и не особо хотела понимать.
  
  “У нас есть наш колчан”, - сказала она, говоря на грубом языке этого островного континента, где правил Король-Бог.
  
  “Колчан?” Спросил Сирис, поднимая глаза.
  
  “Ты и есть оружие, Вискерс”, - сказала она, постукивая по устройству. “Это просто для перезарядки”.
  
  Он устало улыбнулся. “Это было слишком просто, Иза. Почему охранники были так напуганы?”
  
  “Я знаю”, - сказал Динн с порога. “На самом деле это совершенно очевидно”.
  
  “Это так?” Спросил Сирис. “Чего же тогда они так боялись?”
  
  “Я, очевидно”, - сказал Динн.
  
  Подожди. Иза нахмурилась. Голос Динна звучал как-то не так.
  
  Сирис внезапно вскочил на ноги и побежал к солдату. Терр в замешательстве попятился, когда Сирис и Динн столкнулись.
  
  Нет. Совсем не Динн. Кто-то засмеялся за этим шлемом знакомым голосом.
  
  “Ты!” Сказал Сирис, замахиваясь мечом на самозванца. “Что ты сделал с человеком, который носил эти доспехи?”
  
  Смех продолжался.
  
  Это был голос Короля-Бога.
  
  О, черт, подумала Иза, потянувшись за своим мечом.
  
  “Они беспокоились о том, что я проснусь здесь”, - сказал Король-Бог, отступая от Сириса. “И на то были веские причины”. Он поднял руку, когда Сирис приготовился нанести удар. “Как бы ни было весело убить тебя снова, Аузар – и, честно говоря, я уже начинаю испытывать ностальгию по этому опыту – я не могу тратить время на то, чтобы побаловать себя. И ты, я полагаю, тоже.”
  
  “Твоя империя рушится, Рейдриар”.
  
  “И ваше маленькое восстание обречено. Он планирует что-то опасное”.
  
  “Ты выяснил его конечную цель?” Спросил Сирис.
  
  Рейдриар покачал головой. “Нет. Ты?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Он большой”, - сказал Король-Бог. “Он отбросил Клинок Бесконечности в сторону, как будто это ничего не значило. Над чем бы он ни работал, он не считает тебя, меня или эту империю приоритетом ”.
  
  Сирис колебался. “Черт”. Наконец, он опустил свой меч. “Черт.”
  
  Иза переводила взгляд с одного на другого, пока они вкладывали мечи в ножны и шли в другой конец комнаты. Почти как старые друзья.
  
  Что, подумала она, я только что пропустила?
  
  Она жестом приказала другим охранникам оцепить помещение. “Держите дверь закрытой, ” приказала она, - и посмотрите, сможете ли вы найти Динна. Он может вернуться в комнату, через которую мы вошли в комплекс”.
  
  Терр немедленно убежала. Другие стояли на страже за дверью, пока Иса закрывала ее. Она подошла туда, где разговаривали Бог-Король и Сирис.
  
  “Я нужен тебе”, - говорил Рейдриар.
  
  “Вряд ли”, - ответил Сирис.
  
  “О? А оборудование в этой камере? Вы собирались переместить его самостоятельно? Знаете ли вы что-нибудь о том, как его разобрать, как установить обратно? Ты вообще знаешь, как с ним работать?”
  
  “Мы могли бы оставить его здесь, сделать это нашей базой”.
  
  “И оставайся точно там, где Рабочий знает, что он может тебя найти?” Король-Бог не снял шлем. Он не показывался на глаза тем, кого считал своими подчиненными.
  
  “Где мой солдат?” Потребовала ответа Иза, встав рядом с Сирисом.
  
  Король-Бог оглядел ее. “Он жив”, - сказал он. “Я понял, что Аузар будет скулить и стонать, если я убью одного из его маленьких мятежников, даже если все они будут моими подданными”.
  
  “Где?” Требовательно спросила Иза. “В комнате, куда мы вошли?”
  
  “Очевидно”, - сказал Король-Бог, махнув рукой. “Успокойся, дитя. Я почти даже не причинил ему вреда. Ему не нужна была эта рука; в конце концов, у него их две”.
  
  “Ты монстр”, - сказала Иза, бросаясь на него. Сирис поймал ее за плечо и оттащил назад.
  
  “Честно говоря, - сказал Король-Бог, “ не нужно суетиться из-за чего-то столь незначительного. Вы, смертные, так легко ломаетесь, что можно было бы предположить, что вы к этому уже привыкли”.
  
  “Ты–” - начала Иса.
  
  Сирис взял ее за плечо. “Он насмехается над тобой, Иза. Не поддавайся на это”.
  
  Она оборвала себя, кипя от злости. Если бы Динн был мертв . . .
  
  “Я действительно тебе нужен”, - сказал Король-Бог, поворачиваясь обратно к Сирису. “Я привел одного из моих верных Преданных, одного из немногих смертных, которым я позволил развивать опыт в технологии Бессмертия. Он может разобрать оборудование здесь и установить его где-нибудь в другом месте. Место по вашему выбору”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Сирис. “Очень великодушно с твоей стороны. И какова твоя роль в этом? Что ты получаешь?”
  
  “Мы победим его, и я верну свою империю”.
  
  “Как в аду”, - выплюнула Иса. “Мы не собираемся бунтовать против него, только для того, чтобы вернуть тебе все”.
  
  “А он?” - спросил Король-Бог, забавляясь, махнув в сторону Сириса. “Ты думаешь, что передача империи Аузару здесь будет чем-то другим?”
  
  “Он не будет править”.
  
  “О?” - спросил Король-Бог. “Я нахожу это ... маловероятным. Он всегда любил править. Он никогда не был хорош в этом, конечно, но ему это действительно нравится. Не так ли, Аузар?”
  
  Сирис не ответил, его губы сжались в тонкую линию.
  
  “В любом случае, - сказал Король-Бог, - сейчас это не важно. Сначала нам нужно победить Рабочего. Чье бы то ни было правление было бы лучше, чем хаос и нищета, которые он устроил после своего возвращения. Смертные они или нет, это мой народ. Я не брошу их. Мы можем обсудить природу нашего... союза позже ”.
  
  “Я не доверяю тебе, Рейдриар”, - сказал Сирис.
  
  “Я должен надеяться, что нет! Ты дурак, но не настолько большой дурак. Но ты также знаешь, что я сдержу свое слово. Итак, я клянусь вам, что не пойду против вас, пока правит Рабочий. Я попрошу своего человека настроить это оборудование как есть, не устанавливая никаких скрытых подпрограмм, никаких алгоритмов изменения QIP. Мы будем союзниками, пока наш общий враг не падет ”.
  
  Сирис встретился взглядом с Богом-Королем.
  
  “Ты знаешь, что это правильный курс”, - сказал Рейдриар. “Так же, как я знал, что ты придешь сюда. Как только я все обдумал, я понял, где тебя найти”.
  
  “Хорошо”, - сказал Сирис, протягивая руку. “Но оборудование остается под моим контролем. Ты клянешься не использовать его без моего одобрения”.
  
  “Отлично”, - сказал Король-Бог, в его голосе звучало раздражение из-за шлема.
  
  “Нам нужно место, где Работнику не придет в голову искать нас”, - сказал Сирис. “Ты знаешь какое-нибудь такое место? Место, засекреченное даже от тех, кто работает с нами, чтобы сохранить уровень безопасности ”.
  
  “Что ж”, - сказал Король-Бог, когда они пожали друг другу руки. “У меня действительно есть несколько укрытий, которых не было в моих записях. Ты можешь выбрать одно из многих”.
  
  Иза в ужасе уставилась на них обоих. “Это не может быть правильным, Сирис”, - сказала она.
  
  Король-Бог посмотрел на нее. “Разве это не она убила тебя тем арбалетным болтом много месяцев назад?”
  
  “Да”, - сказал Сирис.
  
  “Тогда, я полагаю, она должна мне понравиться. Я полагаю, ты выбрал ее, чтобы быть первой”.
  
  “Первым?” Спросила Иза. “Первым что?”
  
  “Он тебе не сказал?” - спросил Король-Бог, в его голосе звучало удивление. “Об этом месте?”
  
  “Что насчет этого места?” Спросила Иза.
  
  “Рейдриар...” - сказал Сирис.
  
  “Первый? Что первый? ” - огрызнулась Иза.
  
  “В конце концов, тебе все равно пришлось бы рассказать ей, Аузар”, - сказал Король-Бог, прохаживаясь по комнате и кивая в сторону ванны для перерождения и оборудования. “Лучше покончить с этим побыстрее. Как казнь – одним быстрым ударом.”
  
  Сирис вздохнул.
  
  Иза посмотрела на него. “О чем он говорит?” спросила она, чувствуя озноб.
  
  “Это не просто камера перерождения, Иза”, - сказал Сирис. “Это Вершина Освящения”.
  
  “Что?”
  
  “Устройство для создания новых Бессмертных, дитя”, - сказал Король-Бог, его голос эхом отозвался в металлической комнате, когда он повернулся к ней. “Ваш герой планирует создать свой собственный пантеон бессмертных – и вы должны стать первым в их рядах”.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  ГЛАВА
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  СИРИС НАБЛЮДАЛ, как огонь трепещет и дрожит под дуновением морского ветра. Позади него скала, выложенная древними блоками, образовывала дверной проем, вырезанный в камне. Величественно, от этого места остались только руины. Люди Исы натянули палатки между полуобвалившимися камнями, создавая подобие цивилизации.
  
  Неподалеку о берег плескалась вода. Сирис мало что знал об океане, хотя вырос на очень большом острове. Он никогда не путешествовал по этому защищенному месту. У него возникло ощущение, что немногие шли этим путем. Здешнее логово Короля-Бога, выбранное Сирисом из числа предложенных, было скрытым местом, о котором, как он утверждал, не знал даже Рабочий. Локация, сохраненная только в его собственной памяти.
  
  Солдаты сгрудились неподалеку вокруг собственного костра. Не все их силы, лишь немногие избранные. Они не могли спрятать здесь целую армию; только снаряжение. Большая часть войск останется в деревне в долине.
  
  Сирис оглядел их. Эти люди были завербованы и обучены нападать на Бессмертных – но пока они ни с кем не сражались. Вместо этого к ним присоединились двое. Они, должно быть, задавались вопросом, не манипулируют ли нами? Неужели это восстание - всего лишь очередная бессмертная игра?
  
  Вероятно, они были правы.
  
  Сирис встал и пошел по тропинке за древним дверным проемом в скале. Звуки внутри вызывали у него странные эмоции. Металл о металл, лязг инструментов. Преданные Рейдриара работали с завербованными солдатами в качестве рабочих, чтобы установить устройство воскрешения и Вершину.
  
  Сирис почти помнил время, когда подобные механизмы были обычным явлением. На что была похожа та жизнь? Такие машины, как TEL, использовались для обработки полей, охоты в поисках пищи, строительства домов? Несомненно, это был бы рай. Но Бессмертные вместо этого выбрали этот мир – мир нищеты и печали, мир, где выживание было постоянной борьбой. Почему?
  
  Миновав дверной проем, Сирис посмотрела на небольшую тропинку, которая вилась вверх между скал. Иза сидела там на большом камне, скрестив руки на коленях, и смотрела на океан.
  
  Сирис почти подошел к ней, но понял, что ее поза не похожа на позу человека, которому нужна компания.
  
  Я должен был сказать ей, подумал он. С самого начала я должен был рассказать ей, что я планирую.
  
  От входа на небольшом расстоянии послышались звенящие шаги. Сирис обернулся и увидел выходящего Короля-Бога. Рейдриар неохотно вернул доспехи Динна, решив вместо этого надеть доспехи, снятые с одного из мертвых. Динна нашли живым, как и было обещано. Но у него не было руки, как и было обещано.
  
  Рейдриар подошел к Сирису, держа обнаженный меч у своего плеча острием к небу. “Покажи им свое лицо”, - сказал Рейдриар из-за своего шлема. “Ты забыл, что мы этого не делаем?”
  
  “Дело не в том, что я забыл. Дело в том, что мне все равно”.
  
  Рейдриар хмыкнул. Сирис невольно сменил позу, чтобы быть лучше готовым увернуться от этого меча, если он замахнется. И все же ... он знал, что этого не произойдет. Они убивали друг друга много сотен раз, но это было тогда. Это было сейчас. У них были дела поважнее.
  
  Он встревоженно осознал, что Темное "Я" доверяло Королю-Богу не нарушать своего слова. О, он знал, что Рейдриар в конечном итоге попытается уничтожить его. Но он не нарушил бы свою клятву. Рейдриар был высокомерным, властным тираном – но он также высоко ценил честь. Он мог верить, что люди ниже его достоинства, но он видел ложь еще дальше от себя.
  
  Рейдриар повернулся, глядя вверх по скалистому утесу на Айзу. “Твоя женщина плохо это воспринимает”.
  
  “Это могло бы сработать лучше, если бы ты не вмешивался”.
  
  “О, не нужно быть таким горьким. Я подозреваю, что она смирится. Они считают, что нам трудно сопротивляться”.
  
  “Это настолько небрежно оскорбительно, что я не собираюсь утруждать себя ответом”, - сказал Сирис, глядя на Рейдриара. “Каков наш первый шаг?”
  
  “Нам нужно будет создать ударную команду Бессмертных из числа тех смертных, которым вы доверяете, затем мы должны вернуть Оружие”.
  
  “Ты уверен, что он у Бездушного?”
  
  “Достаточно уверен”, - сказал Рейдриар, пожимая плечами. “Либо так, либо это ловушка. Я сомневаюсь, что мы узнаем правду, если не попробуем”. Он крутанул меч в руке, отводя его в сторону. “Бездушные будут думать, в какой-то степени, что это я. Рабочий лишится способности управлять, но все равно попытается. И он сможет сражаться.”
  
  “Так же хорошо, как и ты?” Спросил Сирис.
  
  “Вероятно. Прошло не так уж много времени”.
  
  “Так долго? Какое это имеет значение?”
  
  “Ты действительно не понимаешь ... Конечно, не понимаешь. Ты настаиваешь на том, чтобы купаться в невежестве, которым тебя поразило это последнее воплощение. Бах. Это не что иное, как моя копия, использующая остаточный шаблон из одной из моих камер перерождения. Его QIP будет фрагментированным, неполным. Изготовленный. У Бездушных останутся некоторые из моих воспоминаний и большая часть моих навыков и склонностей. Но со временем это ухудшится. Они живут самое большее десять лет ”.
  
  “Черт меня возьми”, - сказал Сирис. “Ты хочешь сказать, что один из нас может быть одним из этих существ и даже не знать об этом ...”
  
  “Не будь глупцом, Аузар”, - сказал Король-Бог. “Ты бы знал. Я бы знал. Оно узнает. Он может пытаться притворяться, что это не так, но в глубине души он будет знать, что это такое. Ты не бездушен; я тоже. Разница очевидна для тех, кто знает, на что обращать внимание. Вот почему моя копия будет изолирована от других Бессмертных ”. Рейдриар поднял свой меч, задумчиво глядя на него. “Тебе нужно убить его и вернуть Клинок Бесконечности. Эта штука - мерзость худшего рода”.
  
  “Почему я? Почему не ты?”
  
  Рейдриар вложил меч в ножны на боку, затем перевел взгляд из-под шлема на Сириса. “Я всегда верил, - сказал он, - что когда у кого-то есть задача, которую необходимо выполнить, он ищет лучший инструмент для этой работы. Как ни неприятно это признавать, я не знаю никого, кто лучше подходил бы для этой задачи, чем ты ”.
  
  “Убиваю тебя”, - сказал Сирис, кивая. “Вот почему ты на самом деле пришел за мной, не так ли? Вы не были уверены, что сможете уничтожить копию самостоятельно, поэтому обратились к эксперту.”
  
  Рейдриар не ответил. Вместо этого он сложил руки на груди. “Ты согласен, что нам нужно Оружие?”
  
  “Сражаться с Рабочим? Безусловно. И ты прав – я тот, кто вернет его”.
  
  Рейдриар кивнул.
  
  “Но не с ударной командой”, - сказал Сирис. “Я пойду один”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да. Как ты сказал, я подходящий ... инструмент для этой работы”.
  
  Рейдриар кивнул.
  
  “Ты не волнуешься?” Спросил Сирис. “Что, если я вернусь с Клинком и немедленно использую его против тебя?”
  
  “Это риск”.
  
  “И?”
  
  “Что ж, я вполне уверен, что смогу перехитрить тебя, старый друг. Но Рабочий - это совсем другая история. Если одному из вас двоим предстоит держать это оружие, я бы предпочел, чтобы это был ты. Кроме того, я подозреваю, что как только он у тебя будет, ты отдашь его мне ”.
  
  “Не будь смешным”.
  
  “Посмотрим”, - сказал Рейдриар, кивая в сторону. Иза начала спускаться со своего насеста. “Я позабочусь о том, чтобы камера перерождения была настроена на твой QIP. Если ты умрешь лицом к лицу с моим Бездушным, мы сможем восстановить тебя”.
  
  “Если у твоего Бездушного действительно есть Оружие, ” сказал Сирис, подходя к Исе, “ тогда камера возрождения не будет иметь значения”. С этими словами он оставил Рейдриара позади.
  
  Очень жаль, подумала часть Сириса, что у Рейдриара нет веской причины идти сражаться с Бездушными. Видеть, как он умирает, пронзенный Клинком Бесконечности, сражаясь с версией самого себя . . Насколько это было бы приятно?
  
  Он остановился перед Исой, но она прошла мимо него, направляясь к лагерю солдат.
  
  “Я простил тебя”, - сказал Сирис, поворачиваясь вслед за ней.
  
  Иса застыла на месте.
  
  “Сразу после нашей первой встречи, ” сказал Сирис, “ Ты предал меня и пытался убить. Я простил тебя. Разве я не заслуживаю такого же отношения?”
  
  “Проблема не в том, чтобы простить тебя, Сирис”. Иза повернулась и подошла к нему. “Проблема в том, что, боюсь, ты не нуждаешься в прощении”.
  
  “Я должен был сказать тебе, что я планировал”.
  
  “Да. Конечно. Я согласен, но проблема не в этом. Проблема в том, что я, возможно, потратил два года на поднятие восстания только для того, чтобы вернуться к Бессмертным ”.
  
  “Ты не–”
  
  “Он прав. Ты прав. Они не просто бессмертны, они почти непобедимы. В этом есть смысл. Как нам с ними бороться? Мы создаем наше собственное Бессмертие. Идеально. Замечательно. Мы создаем другую аристократию, чтобы заменить предыдущую, и все просто продолжается. Новые имена, те же правила ... ”
  
  “Так не будет”.
  
  “Ты можешь пообещать это, Сирис? Правда?”
  
  “Я...” Темное "Я" все еще таилось внутри. “Нет. Я не могу”. Как бы ему хотелось, чтобы он мог, но правда заключалась в том, что он не мог доверять даже самому себе. Он заключил союз с монстром – возможно, честным монстром, но все же монстром худшего сорта. Рейдриар, сам Король-Бог.
  
  Иза вздохнула, затем прислонилась к нему. Он нерешительно обнял ее, затем закрыл глаза, вдыхая ее аромат.
  
  “Я не создана для этого”, - сказала Иза, уткнувшись головой ему в грудь. “Я продолжаю пытаться найти предлог, чтобы убежать, спрятаться где-нибудь в таверне и подождать, пока все уляжется. А ты ... Я беспокоюсь, что ты создан для этого – и это опаснее всего остального ”.
  
  “Я знаю. Я чувствую то же самое”.
  
  “Тогда что нам делать?”
  
  “На данный момент?” Сказал Сирис, обнимая ее. “Это. Мы сделаем это. Завтра я отправлюсь за Клинком Бесконечности”.
  
  “А потом?”
  
  “А потом... потом мы попытаемся спасти эту землю, не разрушая ее больше, чем необходимо”.
  
  
  ОТКЛОНЕНИЕ
  ВОСЬМОЙ
  
  
  
  
  УРИЭЛЬ нашел мистера Галата на выходе из здания.
  
  Как раз вовремя.
  
  Двое мужчин несли для председателя зонтики. Галат был из тех людей, которым никогда не приходилось возиться с дверцами машины. Кто-нибудь всегда открывал их для него.
  
  Уриэль не потрудился воспользоваться зонтиком. Он подумал, что уже промок настолько, насколько это было возможно. Он пересек парковку под дождем. Один из телохранителей мистера Галата двинулся, чтобы перехватить его, но председатель остановил мужчину, положив руку на плечо.
  
  “Uriel?” Спросил Галат. “Будь любезен, чувак. Что ты здесь делаешь в такую погоду?”
  
  “У тебя есть вакансия в твоем новом проекте”, - сказал Уриэль. Его голос хрипел, когда он заговорил.
  
  “Мой новый проект”, - сказал Галат монотонным голосом. “Я не–”
  
  “Сэр”, - сказал один из охранников, хватая Уриэля. У неповоротливого грубияна было лицо, похожее на каменную глыбу. “На его рубашке кровь, сэр”.
  
  “Уриэль, что ты наделал?” Требовательно спросил Галаф.
  
  “Адрам не подходил для вашего проекта, сэр”, - сказал Уриэль. “Я отстранил его от этого”.
  
  Хватка телохранителя на Уриэле усилилась. Дождь больше не бил по нему; он барабанил по зонту охранника.
  
  “Я не думал, что в тебе есть это, Уриэль”, - наконец сказал Галаф.
  
  “Адрам говорил о ... бессмертии”, - сказал Уриэль.
  
  “Должно быть, он бредил”.
  
  “Значит, и я тоже?” Спросил Уриэль. “Скрытые бункеры по всему миру, тайно финансируемые через подставные корпорации подставных корпораций. Секретные объекты по производству оружия. Войну, которую вы намеренно ускоряете”.
  
  Охранник двинулся, чтобы оттащить Уриэля прочь.
  
  “Нет, Гортоэль”, - сказал председатель. “Это то, что мы искали. Ум и инициатива. Возможно, я не отдавал тебе должного отчета, Уриэль. Я не думал, что среди элиты моего нового мира много статистиков. Возможно, вы доказали, что я ошибался.”
  
  “Я принимаю твое предложение, ” выплюнул Уриэль, “ и отвергаю его тоже”.
  
  Галат нахмурился, склонив голову набок.
  
  “Я не хочу этот подарок для себя”, - сказал Уриэль. Он оглянулся на слишком красную машину, на которой он мчался сюда с телом на сиденье рядом с ним. “Я хочу это для своего сына”.
  
  
  ГЛАВА
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  СИРИС ОСТАНОВИЛСЯ на краю утеса, откуда открывался вид на пункт назначения.
  
  Тот самый замковый комплекс. Бездушный был именно здесь, из всех мест. Пустые мосты, перекинутые через пропасти, красивые арки в солнечном свете. Изогнутое дерево перед домом, сухое, как будто мертвое целую вечность. Сирис чувствовал запах подземелий, слышал скрежет цепей в лифте, чувствовал, как дрожит земля от поверженных дейрилов.
  
  Это было послание? Это место, такое знакомое. Здесь он впервые убил Бога-Короля.
  
  Я тоже умирал здесь, подумал он, надевая шлем. Десятки раз, возможно, сотни. Он не помнил этих смертей, каждая из которых была концом жизни, прожитой как Жертвоприношение – мальчик, которого вырастили, чтобы отправить в этот дворец сражаться с Королем-Богом.
  
  Разрушенная стена, где огромные големы атаковали тронный зал, все еще лежала разбитой. Фактически, весь дворец был таким, каким он помнил его много лет назад. Это почти казалось ... домашним, если так можно назвать смертельную ловушку, предназначенную для его убийства.
  
  Позади него Терр помогал Тэлу разбивать лагерь. Сирис согласился, под давлением как Исы, так и Рейдриара, взять с собой Терра и маленькую конструкцию, чтобы помочь вытащить его, если что-то пойдет совсем не так. В свою очередь, однако, он настоял, чтобы Иза осталась. Если это была ловушка, то он не хотел, чтобы она тоже попала в нее. Тогда остался бы только Рейдриар, чтобы возглавить восстание.
  
  Сирис вроде как хотел избежать этого.
  
  “Вот, сэр”, - сказал Терр, протягивая маленькое устройство, похожее на кнопку.
  
  Сирис взял его, хмуро глядя на лысеющего мужчину.
  
  Зем прочистил горло. “Это–”
  
  “Записывающее устройство”, - понял Сирис, Темное "Я" заполняло дыры. “Оно создаст вокруг меня ауру, которая отправит информацию обратно к тебе. У нас есть магия, подобная этой?”
  
  “Восстановлен при последнем проникновении, сэр”, - сказал Терр. “Мы не знали, что это было, пока тот священник не сказал нам. Мы сможем наблюдать за тобой в маленькое зеркальце и узнать, нужна ли тебе помощь ”.
  
  Если мне понадобится помощь, Земля, подумал Сирис, засовывая устройство в маленькую кожаную складку прямо внутри своей перчатки, я сильно сомневаюсь, что такой смертный, как ты, сможет чем-нибудь помочь. Он натянул перчатки, завершая доспехи.
  
  Неподалеку вскарабкался ТЕЛЬ, на этот раз полностью сделанный из камня.
  
  “Оставайся здесь, ТЕЛЬ”, - сказал Сирис.
  
  “Но–”
  
  “Здесь”, - сказал Сирис более твердо.
  
  Маленькая конструкция подчинилась. Оттуда Сирис пошел очень знакомым путем. Вниз со скалы, возвышающейся над дворцом Короля-Бога, через бесплодную, переполненную зону смерти, окружающую его, к тропинке, ведущей к воротам. Старый дворец был ветхим, местами камень обвалился. Зачем Бездушным приходить сюда? Почему не в какое-нибудь более величественное место?
  
  На тропинке рядом с дворцом Сирис нашел первого дейрила. Мертвый.
  
  Сирис опустился на колени рядом с существом. Оно было разрублено на куски острым лезвием. Ему показалось, что он узнал зверя по оранжево-красной коже, искривленным, слишком длинным конечностям, нечеловеческому лицу. Это был один из тех, кто приветствовал Сириса, когда он пришел в это место много лет назад, после победы над Богом-Королем.
  
  Но это существо было недавно мертво; кровь высохла, тело остыло, но гниение еще не началось. Сирис осторожно пробирался через разрушенную территорию.
  
  Он нашел еще больше мертвых сразу за вратами. Целую кучу троллей, горных зверей, которых он когда-то считал неразумными – пока не встретил одного с пугающе сильным умом. К сожалению, этот тролль предал Сириса.
  
  Он пересек дамбу и вошел в большой зал. Еще больше мертвых дейрилов и сломанных машин. Несколько цепей свисали с потолка над глубокой дырой в полу, остатками лифта. Он был уничтожен, по-видимому, во время той же битвы, в которой погибли защитники башни.
  
  Со вздохом Сирис снял перчатки, отступил назад, затем бросился вперед и перепрыгнул через пустоту, поймав одну из цепей. Он раскачивался взад-вперед, пока не иссяк инерция, затем начал подниматься вверх, к тронному залу Короля-Бога.
  
  
  ИСА ПИЛ в одиночестве.
  
  Вопреки тому, что многие могли бы предположить, она не предпочитала пить в одиночестве. Она предпочла бы гулять с солдатами, наслаждаясь их компанией. Ей нравились люди. Ну, ей нравилось слушать людей. Анализировать их. Ей не особенно нравилось разговаривать с ними, но женщина могла бы предпочесть молчание в компании других, в отличие от выпивки в одиночестве, не так ли?
  
  Тебе лучше не дать себя убить, Вискерс, подумала она, делая глоток пива. Она сидела на полке, похожей на бар, в пещере убежища Короля-Бога, ожидая контакта с Сирисом.
  
  “Это не стол”, - сказал Евс, полный Преданный, проходя мимо нее и проверяя какие-то провода. “Это хранилище очень важного, очень священного снаряжения”.
  
  “Да?” Сказала Иза.
  
  “Да. И ты пьешь из него, как будто это бар какой-нибудь таверны!”
  
  “Я постараюсь не расплескать”, - сказала Иза, делая еще один глоток своего напитка.
  
  Священник фыркнул и побрел прочь. Иза наблюдала за ним весь день, включая тот момент, когда – она была совершенно уверена – он почти превратился в Бессмертного. Он запустил машину, ввел некоторые параметры в зеркало и стоял перед ним с каплями пота на лбу. Затем он выругался и выключил все это, прежде чем уйти перекусить.
  
  Теперь он, казалось, беспокоился о других предметах. В конце концов он ушел, чтобы проверить людей снаружи. Он не стал бы делать себя Бессмертным, если бы не разрешил это сделать его бог. Что ж, ты должен восхищаться его преданностью, подумала она, делая еще один глоток.
  
  Подожди. Нет, ты этого не делал. Этот человек был почти таким же злым, как и его хозяин, и виновен в своих интригах и убийствах. Это не была преданность, достойная восхищения. Она предпочла бы, чтобы мужчина поклонялся скале, чем служил Бессмертным.
  
  И я фактически передал восстание одному из них. Черт. Что она думала о Сирисе? Понятия не имею. Может быть, пиво знало.
  
  Она сделала еще глоток.
  
  “Ты тоскуешь по нему”.
  
  Иза развернулась, вскочив со стула, и чуть не швырнула кружку в сторону звука. Король-Бог стоял там, в тени, с обнаженной грудью, с головой шакала в качестве некой иллюзии, скрывающей его черты.
  
  Она не видела и не слышала, как он вошел. Как долго он был там? Наблюдал ли он, как Евс рассматривал возможность сделать себя Бессмертным?
  
  “Ты, - сказала Иза, - жуткий ублюдок. Ты понимаешь это?”
  
  Он шагнул вперед, наблюдая за ней глазами, которых она не могла видеть. “Это естественно - быть очарованным одним из Бессмертных. Мы ваши боги, не так ли? Я хотел бы услышать, о чем вы говорили наедине, хотя бы для того, чтобы судить о том, какие черты своего смертного воспитания он перенял ”.
  
  “Ты думаешь, я бы тебе сказал?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Рейдриар, подходя к ее кувшину с пивом. Он понюхал его, затем – неожиданно – налил себе кружку. Он поднял ее. “За наш союз”.
  
  “Иди пососи камень”.
  
  Он все равно выпил, передняя часть его иллюзорной головы поглотила кружку, когда он поднес ее к своим невидимым губам. “Я обещаю”, - сказал он небрежно, - “что все в моих землях будут знать свободу, процветание и покой в течение следующей, скажем... тысячи лет. Мифологически подходящее число, вы не находите?”
  
  “Что?”
  
  “Раньше, когда я впервые присоединился к Ausar, ты настаивал на том, что будешь продолжать сражаться со мной. Ты сказал, что никогда не передашь королевство обратно мне. Что ж, очевидно, ты собираешься сделать именно это. Итак, я решил, что пришло время проявить милосердие к моему народу ”. Он шмыгнул носом и вытер ладонью свое скрытое лицо. “В конце концов, их ненависть к своему богу всегда была просто средством для достижения цели, чтобы гарантировать, что они продолжают посылать Жертвы. Мне вряд ли это больше нужно”.
  
  “Ты думаешь, я просто поверю тебе? Прими, что ты изменился в мгновение ока? Стань сострадательным?”
  
  “Изменился?” Спросил Рейдриар. “Нет, я не изменился. Я король и бог для этого народа – я всегда был и разрушителем, и дарителем жизни. Мы не меняемся”. Он осмотрел дно своей кружки. “Никто, кроме Аузара. Он другой. Я еще не решил окончательно, нахожу ли я это замечательным или предосудительным.
  
  “Несмотря ни на что, дитя, человеческая цивилизация проходит через циклы. Нельзя позволять им процветать слишком долго, иначе они будут злоупотреблять этим, разрушая себя и других. По этой причине они были отвергнуты – им дали скромные корни, чтобы вдохновлять на простую полезность. Тем не менее, прошло много времени с тех пор, как я допустил золотой век, век открытий и чудес. Я думал о скором прибытии одного из них; и для вашего восстания я увеличил график ”.
  
  “Иди пососи камень”, - снова сказала она. “Грязный”.
  
  “Я понятия не имею, что это значит”, - сказал Рейдриар. “Я предполагаю, что это более серьезное оскорбление, чем кажется. Ты действительно собираешься продолжать сражаться со мной?”
  
  “Да. Мы взбунтуемся”.
  
  Он засмеялся. “Против чего? Ты слышал меня? Я сделаю людей свободными. Ты поведешь мой народ к восстанию, в то время как тех, кто стоит за другими Бессмертными, избивают и угнетают? Ты будешь тратить свое время в единственном месте в мире, где все будут сыты и счастливы?”
  
  “Я...”
  
  “Я всегда держу свое слово”, - сказал Рейдриар. “Вы победили. Восстание окончено. Свобода установлена. Поздравляю”.
  
  Изу затошнило. Проблема была в том, что он мог говорить правду. Что бы она сделала, если бы он начал хорошо относиться ко всем в своем королевстве, без какой-либо дальнейшей необходимости в кровопролитии?
  
  “С провозглашением здесь свободы, ” сказал Рейдриар, “ когда я стану благожелательным богом, дарующим технологии и чудеса, вы могли бы повести своих бойцов к другим репрессивным режимам. Ты мог бы изменить весь мир, освободить сотни тысяч. Или, я полагаю, ты мог бы остаться здесь, чтобы трепаться и сражаться, становясь все более неуместным по мере того, как я дарую благо за благом ”.
  
  “Я ненавижу тебя”, - прошептала она.
  
  “Я думаю, ты знаешь, что мне на самом деле все равно”, - сказал Рейдриар. Он поставил свою пустую кружку на оборудование, затем направился к выходу. “Но не говори так удивленно, что я победил тебя. Я делал это очень долго, дитя. Ты, возможно, думала, что я ничему не научился за эти тысячи лет?”
  
  Он ушел.
  
  Иза уставилась на свою кружку, кипя от злости. Небеса заберут это создание.
  
  Я не могу сражаться с такими существами, как он, подумала она, злясь – хотя и не была до конца уверена почему. Злилась на то, что Рейдриар согласился дать своему народу свободу, богатство и технологии? Почему это должно приводить ее в такую ярость?
  
  Она повернулась, глядя на оборудование позади нее.
  
  Она наблюдала, как Евс настраивал его, а затем почти использовал.
  
  Она смотрела очень, очень внимательно.
  
  О, черт, подумала она, когда пришло осознание.
  
  
  ЭТО БЫЛО довольно сложное предприятие в полном вооружении, но он был Бессмертен, и его тело работало с постоянной максимальной эффективностью. Он осторожно приблизился, выглядывая через край пола в сторону тронного зала.
  
  Он казался пустым. Трон даже не был отремонтирован после атаки, которую Сирис отразил здесь так давно. Он услышал слабый звук протекающей где-то воды. Рейдриар настаивал, что копия была здесь, где-то в этом дворце. Мог ли Король-Бог ошибаться?
  
  Сирис раскачивался на цепи, раскачиваясь взад-вперед, пока не смог выпрыгнуть через небольшую щель на пол тронного зала. Он приземлился с грохотом лязгающих доспехов, но быстро поднялся и с кожистым скрежетом вытащил свой меч из ножен.
  
  Он ждал там, присев на корточки, прислушиваясь. Он слышал только то же самое капание, что и раньше. Это и ... бормотание?
  
  Что, во имя семерых? Сирис подумал и на мгновение позабавился тем, что его инстинкт – данный ему воспитанием – по-прежнему заключался в том, чтобы проклинать Рейдриара и его Пантеон.
  
  Он пересек тронный зал и обнаружил открытую дверь в задней части. Он мог поклясться, что раньше здесь ее не было – но, с другой стороны, отверстие выглядело скрытым в каменной кладке. Возможно, он существовал, но Сирис его не нашел.
  
  Изнутри донеслось бормотание. Сирис определил источник капания. Не вода, а кровь, капающая с пальца ноги дейрила, который был пригвожден к стене копьем, пронзившим грудь.
  
  Сирис шагнул через дверь в комнату из серебристого металла и проводов. Рейдриар сидел здесь без шлема, что-то бормоча себе под нос и постукивая пальцем по зеркалу.
  
  Ад забери меня... подумал Сирис. Бездушный носил волосы, которые слишком долго не видели расчески. Его одежда была испачкана, а рядом с ним лежала тарелка с чем-то похожим на пальцы. Он поднес один из них к губам, вгрызаясь в мякоть и постукивая по экрану.
  
  “Он собирается покончить с этим”, - пробормотал Бездушный. “Бум. Исчез”.
  
  Клинок Бесконечности лежал в куче мечей рядом с дверным проемом. Выброшенный, как хлам. Означало ли это, что Клинок был подделкой? Сирис вытащил его из кучи, заставив звякнуть несколько мечей.
  
  Бездушный изогнулся на своем сиденье, его глаза расширились, руки, похожие на когти, застыли. Сирис поднял Клинок, принимая боевую стойку.
  
  Бездушный фыркнул. “Пришел убить меня? Ha! Шутка над тобой. Просто копия. Как глупо ты выглядишь!”
  
  “Значит, ты действительно знаешь”, - сказал Сирис.
  
  “Да, да. Просто копия. Все является копией”.
  
  Сирис нахмурился. “Ты Бездушный”.
  
  “Все бездушно!” Клон запустил пальцы в свои волосы. “Весь мир. Понимаете, мы думали, что играем с ним в шахматы. Мы все стали очень хороши в игре. Мы знаем все правила. Проблема в том, что он не играет в шахматы. Он раскладывает пасьянс!”
  
  Разум Бездушного, как оказалось, не продержался те десять лет, о которых говорил Рейдриар.
  
  “Пасьянс!” Бездушный сунул в рот еще один отрезанный палец и принялся жевать плоть. “Разве ты не видишь? Совершенно другая игра! Разные фигуры? Мы составные части! Мы не играем против него ”.
  
  “Тяжело, ” сказал Сирис, опуская Клинок Бесконечности, - осознавать, что ты не тот, за кого себя выдавал. Я понимаю”.
  
  “Подожди”. Бездушный перестал смеяться, затем сосредоточился на нем более пристально. “Аузар?”
  
  Сирис кивнул.
  
  “Вероятно, мне следует убить тебя”, - сказал Бездушный. Вместо этого оно отвернулось от него обратно к зеркалу, выплевывая косточку пальца с обглоданной плотью. “Трудно решить. Чему я предан? Обижаюсь ли я на своего прайма, настоящего Рейдриара? Или я желаю ему выжить, чтобы хотя бы один из нас смог. Конечно, он тоже копия ... ”
  
  “Копия?”
  
  “Не о ком-то конкретном”, - говорилось в нем. “Но весь этот мир, видите ли, копия, такая же, как у меня ...”
  
  “Почему ты убил дейрилов?” Спросил Сирис, глядя на упавшую косточку пальца.
  
  “Убил всех. Я не мог позволить им увидеть мое лицо, и в моем шлеме становилось душно. Я понимаю, что пальцы отвратительны, но мне нужно что-нибудь съесть. Также останавливает эти чертовы трупы от царапания земли. Да, я довольно сумасшедший. Я подозреваю, что комбинированные эффекты нестабильного QIP и экзистенциального кризиса. Кинжал?”
  
  “Что–”
  
  Бездушный развернулся и плавным движением бросился на Сириса, держа в руке кинжал, с широко раскрытыми губами, окровавленными после ужасной трапезы.
  
  Сирис сделал шаг вперед и вонзил Клинок Бесконечности в грудь копии. Нож бедняги безрезультатно скользнул по броне Сириса. Возможно, когда-то у него было умение Рейдриара – мертвые дейрилы указали, что, скорее всего, так оно и было, – но к этому моменту копия упала слишком низко, чтобы сражаться с каким-либо реальным умением.
  
  Клинок Бесконечности мелькнул на мгновение. Не так, как это было бы даже у меньшего Бессмертного, и труп соскользнул с Клинка.
  
  Сирис покачал головой, подходя к зеркалу, которое рассматривал Бездушный. Некоторое время он молча читал.
  
  Затем он ахнул.
  
  
  ИЗА положила пальцы на машинку.
  
  Эта проклятая машина ... она была источником всего неправильного в мире. Она была источником них.
  
  Она почти вернулась к своей выпивке. Пока что она выпила всего одну кружку, недостаточно, чтобы даже заметить. Возможно, если бы она была более пьяна, это решение имело бы больше смысла.
  
  Не будь глупой, сказала она себе, обходя устройство.
  
  Она должна уничтожить эту машину. Не дать Сирису возможности превратить любого из своих солдат в мерзость, какой был он сам.
  
  Но она этого не сделала. Вместо этого она остановилась у контрольного зеркала и долго-долго смотрела в него.
  
  Она хотела сразиться с ними. В глубине души она знала, что был только один способ сделать это. Она спасла Сириса из-за одного факта – что без своих Бессмертных у них не было шансов.
  
  До этого дойдет, подумала она. Я могу либо принять решение сама, либо меня могут к этому подтолкнуть.
  
  Это, в конце концов, стало решающим фактором. Она всегда была и всегда будет хозяйкой своей судьбы. Она не позволила бы другому сделать этот выбор за нее.
  
  Она сделала это сама и начала работать на машине, нажимая кнопки, которые она запомнила, когда Ева работала ранее в тот же день. Пришло время стать одной из вещей, которые она ненавидела больше всего на свете.
  
  Ей просто нужно было посмотреть, сможет ли она жить с собой после того, как это будет сделано.
  
  
  ОТКЛОНЕНИЕ
  ДЕВЯТЫЙ
  
  
  
  
  “ТЕБЕ повезло”, - сказал Галаф, пока его ученые ощупывали безвольное тело Джори. “Он не совсем исчез. Его QIP все еще может быть связан с этой формой”.
  
  Уриэль опустился на колени рядом со столом. “Ты собираешься уничтожить мир”.
  
  “Мир уничтожит сам себя”, - сказал Галат. “Он делает это периодически. Я просто намерен оседлать эту волну разрушения, чтобы сформировать то, что будет развиваться дальше”.
  
  Комната была заставлена мониторами, пищащим оборудованием и металлическими поверхностями. Галат построил один из своих бункеров под офисами, где Уриэль работал каждый день.
  
  Уриэль чувствовал себя усталым, полностью опустошенным, насквозь промокшим. Это действительно был ... действительно его сын там? Это бледное тело, не дышащее, хотя ученые говорили о нем, как о живом.
  
  “Сэр”, - сказал один из ученых. “Мы готовы. Но...”
  
  Галат взглянул на них. “Говорите”.
  
  “Юноша?” - спросил ученый. “Еще даже не достигший половой зрелости? Действительно ли это поможет нашей империи?”
  
  “Юноша”, - сказал Галаф. “Без предубеждений. Да, это будет хорошо. И меня не нужно допрашивать”.
  
  “Да ... Да, сэр”.
  
  “Ты сделаешь его королем”, - сказал Уриэль, все еще стоя на коленях у стола. Он положил руку на руку своего сына.
  
  “Те, кто выживет, все станут королями”, - сказал Галаф. “И даже больше. Но я не отдам это ему. Каждый найдет свой путь”. Он кивнул своим людям.
  
  Уриэль отступил назад, когда начался процесс. Инъекции. Сканирование органов. Внедрение в ткани. Облучение. Все это производилось устройствами, которые он не знал и, вероятно, не мог понять. И все же, несмотря на все это чудо, ему показалось, что он услышал, как Галат прошептал: “Так примитивно...”, пока они работали.
  
  В конце ученые удалились, поздравляя друг друга. Галат тоже двинулся, чтобы уйти. Джори остался на холодном металлическом столе. Уриилу он все еще казался мертвым.
  
  “Я не буду повторять процесс для тебя”, - заметил Галат от двери. “Его отец, доживающий до бессмертия, будет только мешать ему. Я не допущу, чтобы боги нового мира потакали прихотям своих папочек ”.
  
  “Мне все равно”, - прошептал Уриэль. “Проект Омега. Речь идет о гораздо большем, чем просто устройства для телепортации, не так ли?”
  
  “Очевидно”, - сказал Галат. “Теперь попрощайся. Я хочу, чтобы ты убрался из моего бункера через пять минут”. Он закрыл дверь, оставив их одних в стерильной комнате.
  
  Джори пошевелился.
  
  Уриэль, затаив дыхание, подошел к столу. Он взял руку мальчика в свою и почувствовал, как навернулись слезы, когда Джори глубоко вздохнул.
  
  Джори открыл глаза. “Отец?” - спросил юноша. Ему едва исполнилось тринадцать. Как бы он выжил в мире богов?
  
  Он выживет, подумал Уриэль. Этого достаточно.
  
  “Почему ты плачешь?” Спросила Джори.
  
  “Сын, я... отправляю тебя во славу”.
  
  Мальчик начал выглядеть запаниковавшим. “Отец?”
  
  “Мир разрушен”, - сказал Уриэль. “Я хочу, чтобы ты сделал его лучше. Останови их от борьбы, сынок. Забери их оружие и бомбы. Они не заслуживают того, что им дано. У человечества был шанс достичь звезд – но все, что они сделали, это использовали эту способность, чтобы обрушивать огонь друг на друга. Смотрите всегда вниз, никогда на огни наверху ... ”
  
  “Я боюсь”, - сказал Джори.
  
  “Я знаю”. Уриэль поцеловал его в лоб. Единственная прекрасная вещь, оставшаяся в мире.
  
  Уриэль снял свои наручные часы вместе с чипами данных. “Возьми это. Посмотри на цифры. Пойми их. Прочти, что я написал. Это все, что ты получишь от меня. Будь королем, сынок. Будь королем ”.
  
  “Отец!” Сказал Джори, забирая часы, но потянувшись к нему. Однако он все еще был привязан к столу.
  
  Уриэль вышел из комнаты.
  
  “Отец! Джори плакал. Как и Уриэль. Он прошел мимо Галата в коридоре снаружи, разговаривая с одним из ученых. Один из охранников двинулся, чтобы открыть дверь для Уриэля и вывести его.
  
  “Куда ты пойдешь?” Галат позвал его вслед, в его голосе звучало искреннее любопытство.
  
  Уриэль оглянулся. “Это имеет значение?”
  
  “Нет”, - сказал Галат. “Я полагаю, что это не так”.
  
  Уриэль вышел в металлический коридор, поднялся на лифте на главный этаж и позволил охраннику снова вытолкнуть его под дождь. Он пошел.
  
  И на этом не остановился.
  
  
  ГЛАВА
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  У ИСЫ не чесались ГЛАЗА.
  
  Она в благоговейном страхе прогуливалась по скалистому берегу рядом с убежищем Короля-Бога. С тех пор как она была маленькой девочкой, весной у нее чесались глаза. С ней просто что-то случилось. Она научилась жить с этим. Она почти не замечала этого больше.
  
  Только теперь это ушло. На его месте была энергия . Она больше не чувствовала неясной сонливости, которая иногда накатывала ближе к вечеру. Она не чувствовала вялости после долгого сидения. Она не чихала. Ее ноздри, обе, были постоянно прочищены.
  
  Небеса над головой, подумала она, подняв руку перед собой. Это экстаз. Не ложный экстаз, как кайф от чего-то наркотического. Нет, это был трепет за жизнь, ощущение настоящей жизни, которого она никогда не знала.
  
  Быть бессмертным - это нечто большее, чем просто не умирать. Она чувствовала себя так, словно могла пробежать сотню миль и почти не вспотеть.
  
  Сапоги на камнях. Она обернулась и увидела прогуливающегося неподалеку Короля-Бога в украденных доспехах. Он остановился, заложив руки за спину.
  
  Будь он проклят. Он знал.
  
  “Мы были... призваны”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “В деревню повстанцев. Твой человек хочет, чтобы мы с тобой встретились с ним там”.
  
  “Первоначальный план состоял в том, чтобы он встретил нас здесь”.
  
  “Так оно и было. Он не скажет, почему мы должны вернуться, только то, что мы возвращаемся”. Король-Бог не сделал ни малейшего движения, чтобы уйти.
  
  “Ну, тогда, я полагаю, нам пора”, - сказала она, поворачиваясь и направляясь к причалу, где ждал реквизированный корабль. Это могло бы доставить их ближе к деревне менее чем за день, и еще несколько часов езды привели бы их к месту встречи.
  
  “Трудно презирать, - спросил Король-Бог, - то, что так благословляет тебя?”
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Теперь ты лучше их”, - сказал он. “Эти низшие существа”.
  
  “Не будь глупцом”, - сказала она, не глядя на него, когда проходила мимо.
  
  “Ты будешь отрицать факты?” Спросил он, звуча насмешливо. “Ты будешь отрицать, что ты выше? Очевидно, кто ты”.
  
  “У меня более сильное тело”, - сказала она, останавливаясь. “Это не делает меня выше”.
  
  “И что делает?” Спросил Рейдриар. “Лучшее понимание? Мудрость, даруемая эонами жизни? Перспектива, которую ни один смертный не может надеяться понять ”. Он подошел к ней. “Вот почему мы правим. Это просто, логично и целенаправленно. Равенство - это обман. Должны быть короли – так почему бы не сделать так, чтобы ими были мужчины и женщины, которые действительно отличаются друг от друга – привилегированные не только по счастливой случайности рождения, но и благодаря способностям и знаниям? Есть о чем подумать, пока ты меня ненавидишь”.
  
  Он направился к кораблю.
  
  
  СИРИС гнал своего коня изо всех сил.
  
  Тяжелее, чем было разумно. Тяжелее, чем смог бы выдержать зверь.
  
  Ад забери меня, подумал он. О, семь. Рабочий, нет. . .
  
  
  ИСА И Король-Бог прибыли в деревню до возвращения Сириса, так что, похоже, ей придется подождать, чтобы разгадать смысл его загадочного послания.
  
  Она ходила среди людей, отвечая на их взмахи, но внутри чувствовала себя предательницей. Не из-за того, что она сделала, а из-за того, насколько ей нравилось то, кем она стала. Даже еда стала вкуснее. Прошлой ночью она крепко спала и проснулась удивительно отдохнувшей
  
  В какой-то момент во время путешествия она обожглась о веревку такелажа. Рана зажила сама по себе в течение часа. Это было чудесно, это было чудесно .
  
  И в конце всего этого, какой бы виноватой она себя ни чувствовала, по крайней мере, из этого вышло что-то хорошее. Она обнаружила, что, наконец, ее обида на Сириса – и кем он был – испарилась. Она не могла винить его за то, что он Бессмертен.
  
  Если она добьется своего, все в конце концов узнают это чудесное состояние. Теперь, когда она приняла его, она поняла, что это был единственный верный выход из создавшегося положения.
  
  Сделать всех Бессмертными. Тогда аргументы Рейдриар не имели бы никакого веса. Тогда ей больше никогда не нужно было бы чувствовать себя виноватой. Она поспешила в командный центр, чтобы рассказать Лакс о плане.
  
  Она прошла половину пути, прежде чем огонь начал проливаться дождем с небес.
  
  
  ВЗРЫВЫ НА горизонте.
  
  “Нет!” Сирис закричал. Он бежал, обезумевший, беспомощный – его лошадь была мертва в степи где-то позади него. Он давно опередил Терр и ТЕЛЬ.
  
  Земля содрогнулась. В вечерней темноте вспыхнул свет. Снова и снова.
  
  Разрушение.
  
  Смерть.
  
  Он потерпел неудачу.
  
  Восстания больше не было.
  
  
  ГЛАВА
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  СИРИС ШЕЛ, опустив голову, среди разрушенных руин того, что когда-то было штаб-квартирой восстания. Обгоревшие тела лежали разбросанными, как упавшие ветки. Командный центр представлял собой тлеющую кучу, ни одна стена не устояла.
  
  Рабочий знал. Все это время он знал. Он посылал машины по небу, чтобы нести смерть. Сирис упал на колени рядом с тем местом, где в углублении лежали маленькие тела, где они пытались спрятаться. Дети ... дети, с которыми он играл . . .
  
  Темное "Я" зашевелилось. Разъяренное, оно хотело наброситься. Сирис закричал, вонзая Клинок Бесконечности в землю.
  
  Почему? Почему люди не сбежали? Он отправил им сообщения, в которых говорилось, что Рабочий знает, где они находятся! Что пошло не так?
  
  Кашель.
  
  Сирис, спотыкаясь, поднялся на ноги, вытаскивая Клинок из земли и размахивая им в темноте. Горящие костры осветили приближающуюся фигуру в доспехах. Фигура потеряла большую часть своего нагрудника и лишилась одной руки, которая заканчивалась обожженной культей.
  
  Сирис узнал эту броню. Но более того, было мало существ, которые могли так уверенно ходить после получения таких ужасных ран.
  
  “Рейдриар”, - сказал Сирис, опуская меч. “Что ты здесь делаешь? Разве тебе не следует вернуться в убежище?”
  
  В редком проявлении доверия Король-Бог снял шлем, сорвав его оставшейся рукой. Темное "Я" билось внутри Сириса. Он узнал это лицо, идентичное лицу Бездушного, которого он убил незадолго до этого.
  
  “Что случилось?” Спросил Рейдриар, опуская шлем, затем вытирая пот со лба.
  
  “Он знал”, - сказал Сирис. “Во дворце, ваш Бездушный ... он исследовал заговоры Рабочего. Он нашел их, вывел на свой экран. Последним был удар, который был нанесен по этому самому месту.”
  
  Король-Бог выругался, приближаясь, спотыкаясь. Сирис крепче сжал Клинок Бесконечности.
  
  “Почему ты здесь?” Требовательно спросил Сирис. Что происходит? Иза? К счастью, она должна была вернуться в убежище.
  
  “Почему я здесь?” Сказал Рейдриар. “Ты призвал меня!”
  
  “Я пытался послать всех подальше! Мое сообщение было сигналом тревоги!”
  
  “Значит, он победил нас и в этом”, - сказал Рейдриар. “Он перехватил ваше сообщение, исказил его. Черт.” Рейдриар взглянул на Клинок Бесконечности, в его глазах был скрытый голод, но он не потянулся к нему. Он подошел к возвышению из разбитой земли и тяжело опустился на него спиной, выдыхая.
  
  Сирис обернулся, оцепенелое чувство потери вернулось. Мысленным взором он вспомнил, как эти люди подбадривали его, отдавали честь, смотрели на него с благоговением. Он с треском подвел их.
  
  “По крайней мере, у тебя это есть”, - сказал Рейдриар. “Оружие”.
  
  Сирис повертел Клинок Бесконечности в руке. “Он знал, что я приду за ним, Рейдриар. Рабочий... он знал все. Он даже знал, что твой Бездушный проник в его системы ”. Сирис рассмеялся, чувствуя себя таким же безумным, как копия, с которой он только что столкнулся, и опустился на землю. Он вытащил маленькое зеркало – планшет с данными - и бросил его Рейдриару.
  
  Король-Бог поймал его одной рукой. Он хмыкнул, читая на освещенном экране.
  
  Сирис лег на спину, уставившись в небо. Единственное направление, в котором он мог смотреть и не видеть трупов.
  
  Однако он все еще чувствовал запах их горения. Темное "Я" затряслось и зарычало. Сирис едва сдерживал это.
  
  “Он был неправ”, - сказал Король-Бог.
  
  Сирис сел. “Что ты имеешь в виду? Он знал об этом, о восстании. Он знал о Лакс, у него были списки наших офицеров . . . ”
  
  “Он думал, что к настоящему времени у тебя будет целый отряд Бессмертных”, - сказал Рейдриар, поднимая блокнот. “Здесь говорится, что эта атака частично предназначалась для того, чтобы засорить вашу камеру возрождения, вынудить вас потратить недели на восстановление вашей Бессмертной армии”.
  
  “Небольшая ошибка”, - сказал Сирис со вздохом. “Он был прав во всем остальном”.
  
  “Это важно”, - тихо сказал Рейдриар. “Это означает, что он может ошибаться”. Он провел пальцем по внешней стороне зеркала, как будто это была какая-то священная реликвия. “Если только это не какой-то способ манипулировать и нами. Откуда знать... ?”
  
  Сирис застонал, поднимаясь на ноги.
  
  “И что ты собираешься делать?” Спросил Рейдриар.
  
  “Продолжайте искать выживших”.
  
  “Ты ничего не найдешь”, - сказал Рейдриар, затем указал. “Хотя, если бы ты собирался, они, вероятно, были бы в том направлении. Рядом с телом Исы”.
  
  Сирис замер. “Она пришла с тобой?” - закричал он. “Почему ты ничего не сказал?”
  
  Король-Бог не ответил.
  
  Нет!
  
  Сирис пришел в себя, прижимая к себе обгоревший труп. Он не помнил, как добежал до него. Это была она. О ... это была она. От ее лица осталось достаточно, чтобы он смог его разглядеть.
  
  Подошел Рейдриар, звеня доспехами.
  
  Сирис зашипел, Темное "Я" вырвалось на свободу. Он бросил Ису и бросился к Рейдриару, взяв в руку почерневший камень, единственное оружие, которое он смог найти.
  
  Рейдриар поднял Клинок Бесконечности, который он носил за спиной. “Ты что-то уронил”.
  
  Сирис резко остановился. Даже Темное "Я" съежилось.
  
  Рейдриар на мгновение приставил его острие к груди Сириса, затем опустил. “Я собираюсь пойти и убить его”, - сказал Рейдриар холодным голосом. “Рабочий заходит слишком далеко. Это массовое истребление моего народа . , , безразличие, которое он проявляет к власти. Я вырежу ему сердце Оружием, которое он сам выковал ”.
  
  “У меня есть первый шанс добраться до него”, - прошипел Сирис.
  
  “Ты когда-нибудь сражался с Рабочим?”
  
  “Это имеет значение?” Потребовал ответа Сирис, делая шаг вперед, сжимая свой камень.
  
  “Возьми себя в руки, Аузар”, - выплюнул Рейдриар.
  
  “Почему ты не сказал мне, что она была...” Сирис задыхался. “Ты сдерживался. Чтобы причинить мне боль”.
  
  Рейдриар взглянул на труп Исы. “Я задержался, чтобы получить информацию. Я не хотел, чтобы ты сбежала, пока я не узнаю, что произошло. Теперь ... забыл сказать тебе, что она была Бессмертной ... что я сделал, чтобы причинить тебе боль ”.
  
  “Бессмертный?” Сирис запнулся. Он развернулся на теле Исы.
  
  “Она ступила на Вершину Освящения до того, как мы пришли сюда”, - сказал Рейдриар. “Однако ее тело еще не привыкло к Бессмертию. Восстановление займет больше времени, чем обычно. Первые времена трудны, как вы, возможно, помните – но нет, конечно. Вы этого не делаете. ”
  
  Сирис снова опустился на колени рядом с Исой. Могло ли это быть правдой? Врал ли Рейдриар?
  
  Если бы Иса была Бессмертной . . .
  
  Сирис поднял глаза, приходя в себя. Темное "Я" отступило – его не сбили с ног, оно просто отступило, чтобы тлеть, как горящие здания вокруг него. Чтобы составить план.
  
  О, как я тебя ненавижу, подумал он, глядя на Рейдриара.
  
  Теперь, когда он контролировал себя, Темное "Я" и его собственное "я" работали вместе, он вспомнил о маленькой предосторожности, которую он предпринял. Он постучал пальцем по ладони и активировал кольцо телепортации.
  
  Клинок Бесконечности исчез из руки Рейдриара, вместо этого появившись в руке Сириса.
  
  “Ах, умно”, - сказал Рейдриар. “Я должен был проверить его на наличие кольца телепортации”. Он кивнул. “Это хорошо. Если я паду, сражаясь с Рабочим, ты можешь призвать Оружие обратно к себе, чтобы оно не досталось ему. Это может даже спасти мне жизнь, лишив его Клинка, если дуэль обернется против меня.”
  
  “Ты действительно думаешь, что я просто позволю тебе уйти с этим?” Сирис огрызнулся.
  
  “Ты помнишь, как дрался с ним?” Рейдриар бросил вызов. “Ты знаешь его любимые удары, его технику? Он мастер дуэли. Он мастер во всем . Ты сражался с ним, Аузар? Ты знаешь, как победить его?”
  
  Сирис колебался.
  
  “У меня есть”, - сказал Рейдриар мягко, опасно. “Иногда я побеждал его в спаррингах. Ты дашь мне это оружие по той же причине, по которой я послал тебя сражаться с моим Бездушным – потому что в этом случае у меня больше шансов на победу. И мы не можем рисковать проиграть ”.
  
  “Мы могли бы пойти вместе”, - сказал Сирис.
  
  “С одним клинком бесконечности? Это было бы бессмысленно. Я пойду. Это мое место. А ты ... ты должен отвести ее обратно в убежище и поместить в камеру возрождения. У нее еще нет почек, к которым нужно возвращаться, и камера облегчит трудности ее первого восстановления. Ее QIP остается в хрупком состоянии. Ей нужно, чтобы ты был рядом с ней, когда она проснется ”.
  
  Сирис глубоко вздохнул. Повсюду вокруг него горели остатки восстания Изы. Если бы она все еще была жива. . .
  
  У Темного "Я" появилась идея.
  
  Со вздохом Сирис воткнул Клинок Бесконечности в тлеющую землю, затем махнул рукой.
  
  Рейдриар нетерпеливо схватил его. “Хорошо, что ты принес информацию, которую принес. Теперь мы знаем, где найти Работника. Я нанесу удар, как только моя рука отрастет”. Он поднял Клинок. “Он так хорошо лежит в моей руке...” Он начал уходить.
  
  Затем он заколебался, поворачивая обратно в ночь. “Наш корабль находится в скрытом доке в южной бухте. Используй его. Позаботься о своей женщине. Я ... я увижу Рабочего мертвым. Я отрублю ему голову и водружу ее на шест, на всеобщее поругание. Я долго шел к этому, Аузар. Прощай. Постарайся никому не позволить убить тебя, пока мы в разлуке. Я предпочитаю думать об этом как о своей личной привилегии ”.
  
  Он вышел в ночь.
  
  Темное "Я" зашевелилось, довольное.
  
  Я не возражаю, если Рабочий убьет тебя, Рейдриар, подумал Сирис, осторожно поднимая тело Исы. С меня хватит. Я просто хочу, чтобы ты ушел.
  
  
  ГЛАВА
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  Рейдриару не потребовалось много времени, чтобы исцелиться. Он осмотрел свою новую руку, когда ехал на лошади в бункер рабочего, монолитную каменную башню посреди широкого пространства пустыни.
  
  Он был почти у конца. Подойдя ближе, он остановился, затем распаковал что-то, что привязал к спине животного. Доспехи, его настоящие доспехи, законченные Евсом, который встретился ему на пути. Этот человек собрал нескольких верных Преданных из-под каблука Рабочего, и Рейдриар отправил их на заговоры, о которых даже Аузар не знал.
  
  Рейдриар надел свои доспехи. Он не пошел бы в эту конкретную битву плохо экипированным.
  
  Любопытно, что он увидел двух дейрилов, охраняющих вход. Необычно для Рабочего, который обычно избегал дейрилов в пользу Бессмертных стражей. Казалось, что это что-то специально для Рейдриара, дань уважения тому, как он лично всегда все делал.
  
  Это разозлило его еще больше. Рабочий знал, что он придет, и отправил этих существ сюда, чтобы они сражались с ним, как сам Рейдриар всегда поступал с Жертвой, которая приходила сражаться с ним. Тонкий намек на то, что Работник знал, что он придет.
  
  Рейдриар зарычал и шагнул вперед, чтобы сразиться с первым зверем.
  
  
  СИРИС РАСКАЧИВАЛСЯ в каюте корабля, дерево тихо стонало, волны тихо разбивались снаружи. Иза лежала, завернутая в простыню, на своей кровати, привязанная к месту. Она медленно исцелялась. Он снова встретился с ТЕЛЬ и Терр, которые теперь охраняли его дверь.
  
  Сирис поднял зеркало перед собой и включил его. Он был немедленно вознагражден изображением Короля-Бога, подъезжающего к крепости Рабочего.
  
  Устройство дистанционного просмотра. Сирис прикрепил его к рукоятке Клинка Бесконечности. Теперь он будет ждать удобного случая. Потому что была одна вещь, которая была на датападе Бездушного, которую он удалил. Одна вещь, которую Рейдриар не видел и не знал.
  
  Темное "Я" тихо напевало. Нет, Сирис тихо удовлетворенно напевал.
  
  Идеальная ловушка.
  
  
  РЕЙДРИАР СБРОСИЛ дейрила со своего меча. Умирающее существо скатилось по лестнице и ударилось о дверь внизу, распахнув ее настежь.
  
  Тяжело дыша в своем шлеме, Рейдриар последовал за ним вниз. Смертоносец в доспехах тихим птичьим свистом чирикнул ему в ухо, сообщая о небольшой инъекции для повышения выносливости. Как ни странно, переступая через труп, он обнаружил, что изо всех сил пытается вспомнить название птицы, которая когда-то пела эту песню. Одна из его любимых, с давних времен . . .
  
  Это исчезло из его памяти, затерялось среди тысяч и тысяч лет, прошедших с тех пор, как отец оставил его на этом куске металла. Сам вид птиц вымер почти так же давно, что стало частью цены, заплаченной за наступление эры богов.
  
  Рейдриар вошел в зал. Тронный зал, по обычаю Бессмертных, но опять же, тоже другой. Там, где в конце сидел Рабочий, высокий и внушительный, наверняка был трон. Его место находилось на большом помосте высоко над комнатой, к которому вела длинная лестница.
  
  Но образы витали вокруг него, экраны проецировались в воздух – контраст с троном. Все эти экраны, управляемые мертвецами. Образы тянулись по краям памяти Рейдриара. Видения другого времени, видения его юности, когда его звали Джори. Человек, которым он когда-то был.
  
  Огромные окна обрамляли верхние углы комнаты, открывая вид на пустыню снаружи. Рабочий работал в своем центре света, шлем лежал на стуле рядом с ним, выглядя таким ... человечным, когда свет экрана отражался в его глазах. Он выглядел старым. Не древний, но определенно средних лет, со складками на коже, серебром в волосах.
  
  Рейдриар ненавидел, как по-человечески они все выглядели, когда маски были сняты.
  
  “Работник!” - проревел он, пересекая пол камеры.
  
  Рабочий не смотрел на него.
  
  “Я сбежал из твоей тюрьмы, Рабочий! Я здесь ради тебя”.
  
  “Ты такой интересный экземпляр, Рейдриар”, - сказал Рабочий, все еще глядя на свои экраны. Он говорил тихо, как часто делал, хотя его голос, казалось, всегда звучал. Этот голос. . . он пронзил . “Ты понимаешь это? Ты как редкая бабочка, на совершенствование узоров которой уходят поколения селекционеров”.
  
  “Я здесь не для словесных игр, Древний”, - выплюнул Рейдриар. “Ты встретишься со мной лицом к лицу. Мы покончим с этим”. Он поднял Клинок Бесконечности, направив его на своего древнего врага. Человек по имени Галат, тот, кто дал ему бессмертие.
  
  Рабочий улыбнулся. “Видишь? Это то, что делает тебя таким замечательным ! Другие, они никогда по-настоящему не верили. Для них это игра. Когда они отбрасывают маски, они отбрасывают бога. Но ты... ты веришь . Он колебался. “Конечно, иногда это делает тебя чертовски претенциозным”.
  
  Рабочий поднял руку, и столб света расколол землю. Столб поднялся, выпустив серию дейрилов.
  
  “Еще миньоны?” Потребовал ответа Рейдриар. “Это бессмысленно. Встреться со мной лицом к лицу и познай мою ярость!”
  
  “Ты слышишь себя, Рейдриар?” - удивленно спросил Рабочий. “Ты действительно нечто особенное”. Он повернулся обратно к своим экранам, отстукивая по набору цифр. Большинство экранов были в движении. Смертоносцы выполняли команды. Он работал над чем-то большим. Над чем-то важным.
  
  У Рейдриара не было времени долго осматриваться, прежде чем вступить в бой с первым из дейрилов. Бой был не очень сложным. Да, существо было создано хорошо, но оно не могло сравниться с Богом-Королем, полностью бронированным, с Клинком Бесконечности в руках. Он расправился с чудовищем, оставив его дергаться последние мгновения на полу.
  
  “Напрасная трата времени”, - сказал Рейдриар, качая головой. “Такое прекрасное творение, убитое без причины”.
  
  “Я согласен”, - сказал Рабочий сверху. “Будет обидно видеть тебя мертвым”.
  
  Рейдриар фыркнул. “Не играй со мной в свои игры, Работник. Твоя жизнь принадлежит мне, и я пришел потребовать ее”.
  
  “Видишь?” - сказал Рабочий, постукивая по своему экрану, затем переходя к следующему. “Ну вот, опять. Время от времени я создаю что-то действительно замечательное. Спасибо, что напомнил мне об этом ”.
  
  “Я не одна из твоих пешек, Рабочий”.
  
  Человек на троне наверху поколебался, затем повернулся. “Ты действительно веришь в это, не так ли, Рейдриар?”
  
  “Это правда”.
  
  Рабочий широко улыбнулся. “Замечательно”.
  
  “Я пришел к тебе ребенком”, - сказал Рейдриар. “Я не какая-то дейрильская игрушка, созданная из содранных душ людей. Я–”
  
  “– твоя гибель”, - сказал Рабочий. “Да, да”.
  
  Рейдриар колебался. На самом деле это было то, что он собирался сказать. A–
  
  “– случайная догадка со стороны Рабочего”, - сказал Рабочий.
  
  Может ли он ... каким-то образом читать мои мысли?
  
  “Нет, я не могу читать твои мысли, Рейдриар”, - сказал Рабочий. “Давай просто скажем, что я знал несколько версий твоего подтипа личности раньше”.
  
  “Я был рожден, а не создан!”
  
  “О?” - спросил Рабочий. “И не было никакого вмешательства между вашим рождением и нынешним моментом? Никаких изменений, внесенных в ваш QIP, чтобы предоставить ... скажем ... функциональное бессмертие?”
  
  Контролируй, сказал себе Рейдриар. Сохраняй контроль. Он играет с тобой. Аузар заточил его на тысячу лет в Хранилище Слез. Если бы он мог читать всех так же идеально, как притворяется, этого бы никогда не случилось.
  
  “Что ж, пробивайся мимо моих стражей”, - сказал Рабочий, возвращаясь к печатанию на проецируемых экранах. “Тогда мы приступим к нашей кульминационной финальной дуэли, или как вы хотите это назвать”.
  
  Итак, какую ловушку мог расставить для него Рабочий? Рейдриар нерешительно приблизился к трону, заметив фигуру, сидящую рядом с каменной лестницей, которая вела к трону.
  
  Фигура была одета в золотые доспехи, шлем лежал на ступеньках рядом с ним. Лицо выглядело ... осажденным. Копна каштановых волос, слишком тонкие черты.
  
  Глаза, которые видели вечность.
  
  “Ашимар”, - сказал Рейдриар, используя Бессмертное имя существа. Однако когда-то это существо было известно под другим именем. Древнее имя. Джарред.
  
  “Джори”, - ответил Ашимар. Его голос звучал устало.
  
  “Итак”, - сказал Рейдриар, останавливаясь перед ступенями. “Он натравливает нас друг на друга. Еще одна из его игр”.
  
  Ашимар кивнул.
  
  “Я не забыл доброту, которую ты проявил ко мне, ” сказал Рейдриар, “ когда я был молод. Истории моего отца, которыми ты поделился, воспоминания, в которых я нуждался, прежде чем по-настоящему обрести силу. За это я пощажу тебя. Сложи оружие и покинь это место ”.
  
  “Он заберет с собой только одного”, - тихо сказал Ашимар, вставая. “Семя, как он это называет. Я или ты. Его любимые питомцы. Все остальное будет ... уничтожено ”.
  
  “О чем ты говоришь?” Рявкнул Рейдриар.
  
  “Ты не можешь сразиться с ним, Джори”, - вздохнув, сказал Ашимар. “Он слишком много знает. Все, что мы делаем, - всего лишь ниточка, за которую он дернул”.
  
  “А это?” Спросил Рейдриар, поднимая Клинок Бесконечности к ступеням и трону. “У меня единственное оружие, которое может уничтожить его. Было ошибкой вернуть это. Он способен совершать ошибки”.
  
  Ашимар поднял глаза, встретившись взглядом с Рейдриаром. Затем Бессмертный встал и вытащил меч из ножен на боку.
  
  Клинок бесконечности.
  
  
  ЕЩЕ один клинок бесконечности.
  
  За пределами каюты Сириса небо прогрохотало от отдаленного грома. Корабль качнулся взад-вперед, и он улыбнулся. Затем он достал маленькое кольцо телепортации. Он мог в мгновение ока призвать Клинок Бесконечности обратно, оставив Рейдриара безоружным перед лицом оружия, которое могло убить его навсегда.
  
  Идеальное предательство. Месть, наконец-то. Завершение того, для чего он был создан, чему его учили.
  
  Победите Короля-Бога.
  
  Он двинулся, чтобы активировать кольцо ... но обнаружил, что колеблется.
  
  На экране начался бой.
  
  
  РЕЙДРИАР не был ошеломлен, увидев новый Клинок Бесконечности. Он не мог позволить себе быть ошеломленным. Низшие существа позволяют сюрпризам уничтожать их. Не он.
  
  Это могло означать только одну из трех вещей. Клинок Ашимара был подделкой. Клинок Рейдриара был подделкой.
  
  Или Рабочий создал еще несколько Клинков бесконечности.
  
  Ты дурак, Рабочий, подумал он. Дуэль решила бы эту проблему. Ему понадобится Бессмертная душа, чтобы скормить ее своему Клинку, чтобы испытать его, и это означало, что он больше не мог позволить Ашимару уйти. Жаль.
  
  “Мне жаль, старый друг”, - сказал Рейдриар, принимая дуэльную стойку.
  
  “Я не такой”, - сказал Ашимар, надевая шлем. “Я не могу позволить себе умереть. Будь я проклят, я все еще цепляюсь за жизнь ... Я едва помню старые времена. Хорошие дни ”.
  
  Старые, хорошие времена? Возможно, расправиться с беднягой Ашимаром было бы актом милосердия.
  
  Рейдриар атаковал.
  
  Ашимар стоял на ступенях, ведущих к возвышению трона, и это высокое положение должно было дать ему преимущество. Но его атаки были вялыми. Рейдриар легко заставил его подняться по лестнице, используя свой щит как дубинку, отводя Клинок Бесконечности своего противника. Он не планировал проверять его подлинность собственной кровью.
  
  
  СИРИС НАБЛЮДАЛ за боем.
  
  Внутри него бушевала другая борьба, более мощная. Настолько сильная, что он едва мог сосредоточиться на экране.
  
  Предавать Рейдриара или нет?
  
  Этот монстр убивал его сотни раз. Теперь у Сириса может быть идеальная месть. Если бы он взял Клинок в нужный момент, в тот момент, когда Рейдриар попытался парировать удар, оружие этого врага нашло бы душу Рейдриара.
  
  Это положило бы ему конец навсегда. Рейдриар заслужил это. Он действительно заслужил.
  
  И все же . . .
  
  Он не убил меня, когда у него был шанс, подумал Сирис. Он верит в честь. Он тиран, убийца. Но он честный человек.
  
  Мог ли Сирис действительно сделать это? Темное "Я" хотело наброситься, хотело увидеть своего древнего врага побежденным.
  
  Человек, которым стал Сирис, сопротивлялся, ногтями цепляясь за свою мораль.
  
  
  РЕЙДРИАР ЗАСТАВИЛ Ашимара подняться по последним нескольким ступеням на помост наверху, затем ворвался подобно буре. Рейдриар отбросил свой щит и атаковал, нанося быстрые удары сверху.
  
  Ашимар был Бессмертен, и он был опытен, но Рейдриар был одним из лучших. Только один человек победил его за последнее время.
  
  Ашимар пошатнулся и рухнул на пол помоста. Он предпринял отчаянный маневр.
  
  Рейдриар двинулся, чтобы отбить оружие в сторону.
  
  
  Сирис наблюдал, как на его лбу выступили капли пота.
  
  Момент настал.
  
  И, к своему сожалению, к своему стыду, он активировал кнопку и предал Бога-Короля.
  
  Ничего не произошло.
  
  
  ГЛАВА
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  ЧТО–ТО ЗАЩЕБЕТАЛО в шлеме Рейдриара - активировался чип, который Аузар встроил в свое оружие, тот, который должен был телепортировать его прочь. Рейдриар, конечно же, удалил его.
  
  Значит, ты все-таки решил предать меня, удивленно подумал Рейдриар, продолжая свой замах и отбивая оружие Ашимара в сторону.
  
  Удар Рейдриара выбил оружие из руки Ашимара. Оно со звоном упало на пол помоста, отлетев в сторону, туда, где сидел Рабочий, занятый своими экранами.
  
  Враг Рейдриара упал, побежденный.
  
  Ах, Аузар, подумал Рейдриар. Этот ход с кольцом телепортации был умным. Просто недостаточно умным. Он активировал персональный помехозащитный экран своей брони, поскольку знал, что Сирис будет наблюдать удаленно. Это помешало бы изображению, сделало бы его таким, что его старый друг больше не мог смотреть.
  
  Рейдриар должен был разозлиться на Аусара. Вместо этого он был впечатлен. Это было бы замечательным предательством. Предательство, достойное высшего Бессмертного.
  
  Конечно, он все еще ненавидел Аузара. Глубоко. Но сейчас это не имело значения. Убедившись, что Аузар больше не может смотреть, он опустился на колени и, схватив Ашимара за горло, поднял его.
  
  “Благодарю... тебя...” - прошептал Ашимар.
  
  Рейдриар торжественно кивнул. “Прощай, мой друг”.
  
  И с этими словами он вонзил Клинок Бесконечности в грудь Ашимара. Последовала соответствующая вспышка света, указывающая на разрыв бессмертных уз, конец жизни, которая считалась бесконечной. Когда Рейдриар сбросил оболочку, он понял, что Оружие, которое он держал, не было подделкой.
  
  
  СИРИС откинулся назад, его зеркало потускнело.
  
  Его перехитрили. Не только политически и технологически, но и морально.
  
  Что я наделал? подумал он.
  
  Темное "Я" вскипело.
  
  Я ненавижу тебя, осознал Сирис. Даже если ты делаешь меня сильным, я ненавижу тебя. Гораздо больше, чем я ненавижу его.
  
  С этим ничего нельзя было поделать. На данный момент он признал поражение.
  
  Он был Темной Личностью.
  
  
  РЕЙДРИАР подобрал оружие Ашимара. На взгляд Рейдриара, оно было идентично Клинку Бесконечности, который он держал.
  
  “Почему?” - обратился он к Рабочему, который все еще нажимал на экраны, проецируемые вокруг его трона. Рейдриар к этому времени был всего в нескольких шагах от него.
  
  “Чтобы занять их”, - сказал он. “И убедиться, что я смогу воспроизвести устройство”.
  
  “Глупо”, - сказал Рейдриар, шагая вперед. “Это дает им шанс уничтожить тебя. Ты слишком многое игнорируешь. Даже если я не победлю тебя, кто-нибудь победит. Они создадут империи, чтобы соперничать с вами ”.
  
  Рабочий повернулся к нему, затем медленно покачал головой. “Я вижу, ты все еще не понял этого”.
  
  Рейдриар крадучись двинулся вперед, поглядывая на экраны вокруг Рабочего, которые теперь были достаточно близко, чтобы он мог их разглядеть. Схемы мира, очерченный континент и . . . спутники в небе? Траектории запуска?
  
  Еще одна война? Нет . . . Это было более масштабно, чем это.
  
  “Знаете ли вы, - непринужденно сказал Рабочий, - что на самом деле есть два способа убить Бессмертного? О первом я знал целую вечность. Для этого нужно оставить душу без места, где можно спрятаться, без тела, которое нужно восстановить ”.
  
  “Невозможно”, - сказал Рейдриар. “Даже если вы уничтожите все камеры перерождения, душа вернется в первоначальное тело и исцелит его”.
  
  “Нет, если больше нечего лечить”.
  
  Значит, Рейдриар увидел это. Полная орбитальная бомбардировка. Опустошение всего мира, превращение его в пепел и шлак. Вымирание всего живого.
  
  “Нет...” - прошептал Рейдриар.
  
  “Я ненавижу это делать”, - сказал Рабочий. “Мне придется столетиями жить за пределами планеты, пока планета восстанавливается. Но иногда требуется воскрешение – очищение. Что ты однажды сказал мне?” Рабочий улыбнулся. “Что людей иногда нужно унижать, иначе они станут слишком высокомерными? Это относится и к Бессмертному”.
  
  “Только не это”, - сказал Рейдриар, со страхом глядя на один из экранов. “Все. . . все. Ты заходишь слишком далеко, Галат! Я этого не допущу. Это мой народ, и я их король. Я не позволю–”
  
  “Разрешить?” - удивленно спросил Рабочий. “Кто ты такой, чтобы что-то разрешать, Джори?”
  
  Рейдриар повернулся к нему лицом, затем встал в дуэльную стойку, опасаясь ловушек. Перед ним на экранах появилось множество сюжетов. Изображения спутников, которые уничтожат все живое. Виды различных мест, где Бессмертные сражались друг с другом, борясь за превосходство, так и не осознав, что их создатель уже счел их устаревшими.
  
  Он боролся с ужасным, вызывающим тошноту ужасом этого. Он был королем, и он не позволил бы эмоциям омрачить то, что ему нужно было сделать.
  
  Он остановит это. И тогда каждый Бессмертный на планете будет обязан Рейдриару своими жизнями. Он позаботится о том, чтобы они знали об этом долге.
  
  “Все еще предполагаешь, что сможешь убить меня, Рейдриар?” - сказал Рабочий, в его голосе звучало удивление. Он встал и прошел через свои экраны к небольшому рабочему месту рядом с троном. Стол был усеян предметами древней технологии.
  
  Он не обратил на Рейдриара особого внимания, достал датапод и положил его на свой стол, открывая файлы.
  
  Рейдриар смутно помнил датаподы. Его отец использовал один из них для передачи информации между электронными поверхностями. Он провел на нем всю свою жизнь. Рейдриар когда-то очень ревновал к датаподу, который его отец носил в своих часах. А потом этот человек отказался от бессмертия ради него.
  
  Будь королем, сынок . . .
  
  “Но, конечно, - сказал Рабочий, - я знаю, что вы еще не убеждены. Я знаю вас слишком хорошо, чтобы предполагать обратное”. Он вздохнул. “Ну тогда приходите. Полагаю, я должен тебе дуэль.”
  
  Прорычал Рейдриар, подходя к монстру. Рабочий несколько раз постучал по экрану на своем столе. “Это действительно пустая трата времени”.
  
  Рейдриар пронзил ему грудь Клинком Бесконечности.
  
  “Вы закончили?” - спросил Рабочий, Оружие все еще торчало у него из груди. “Мне многое нужно сделать”.
  
  Нет вспышки света. Нет разделения QIP.
  
  “В конце концов, это подделка?” Прошептал Рейдриар.
  
  “Вряд ли”, - сказал Рабочий. “Вы действительно думаете, что я бы создал оружие, которое могло бы уничтожить меня?” Он зажал лезвие двумя пальцами, затем крякнул и оторвался от него. Крови не было.
  
  Рейдриар занес оружие для следующего удара.
  
  “Что ты собираешься делать?” - спросил Рабочий, усаживаясь в кресло на своем рабочем месте. “Отрубить мне голову? Когда вы расставались с Аусаром, разве ты ничего не говорил об этом? Что ты выставишь мою отрезанную голову на всеобщее обозрение? Ты понимаешь, что я отрастил бы свою голову обратно быстрее, чем ты смог бы ее отрубить.”
  
  Рейдриар колебался.
  
  “Прямо сейчас вы задаетесь вопросом, не прослушивал ли я вас, чтобы подслушивать то, что вы говорили”. Рабочий сделал паузу. “Нет. И теперь ты задаешься вопросом, связывался ли Аусар со мной после твоего ухода – ты задаешься вопросом, был ли он шпионом все это время. Ни то, ни другое не правда, Джори. Правда просто в том, что я знаю тебя и могу точно угадать, что ты скажешь. Я знаю все ”.
  
  “Ложь”.
  
  “Такой упрямый. Скажи мне, как поживает твое запасное королевство?”
  
  Он не может знать . . .
  
  “Ты знаешь, тот, который ты припрятал где-то в Южной Алитении. Я не потрудился посмотреть, но я бы предположил ... где, Эропима? Маленькое королевство, посвященное только вам – хотя они будут называть вас другим именем. Никто из ваших Посвященных, конечно, не знает об этом. Вы путешествуете туда, только переродившись, поэтому никто не может вас выследить. Ты хранишь его на всякий случай, как место для восстановления. И ты никогда не говорил об этом ни одной живой душе и не записывал знания об этом ”.
  
  Рейдриар отшатнулся назад.
  
  “Мне продолжать?” спросил Рабочий. “Прежде чем вы пришли сюда, вы послали своих Посвященных в трех разных направлениях. Один, чтобы вернуть Клинок Бесконечности – который, я полагаю, вы настроили так, чтобы его телепортировали на случай, если вы упадете. Другой вы послали с дурацким поручением, чтобы замаскировать свой след и запутать своих врагов. Третий, которого ты послал убить другого своего клона, которого я создал в качестве резервного, чтобы править твоим королевством.”
  
  Шок. Удивление. Он был богом! Он не должен быть таким предсказуемым. Таким читаемым. Как. . .
  
  Рабочий наклонился вперед. “Я все знаю, Джори. Когда ты был всего лишь ребенком, я уже прожил десять тысяч жизней”. Он улыбнулся. “Давай, задай мне вопрос. Все, что пожелаешь”.
  
  Вопрос. “Как...” Рейдриар сглотнул. Затем до него дошло. “Если ты всемогущ, то как ты позволил запереть себя в тюрьме на тысячу лет?”
  
  Рабочий постучал пальцем по экрану на своем столе. Затем он вскочил на ноги, во вспышке света в его кулаке появился Клинок Бесконечности. Он нанес удар Рейдриару, который едва успел поднять свое оружие для защиты.
  
  “Это был Аузар, не так ли?” Потребовал ответа Рейдриар, отступая.
  
  “Он ... аномалия”, - прорычал Рабочий.
  
  Аусар.
  
  Данные, которые они восстановили ... они показали, что Рабочий предполагал, что Аусар создаст армию Бессмертия, но он этого не сделал. Рабочий не знал об их убежище, иначе он бы разбомбил и его. Аусар решил разместить камеру воскрешения там, а не в другом месте.
  
  “Возможно, ты прожил тысячи жизней”, - сказал Рейдриар, пятясь назад, - “но ты не знаешь всего . Ты просто знаешь почти все. Ты не ожидал его предательства.”
  
  “Я не ожидал, что это произойдет в такое время”, - сказал Рабочий, подходя.
  
  “Он пугает тебя. Ты не можешь предвидеть его, как других. Вместо того, чтобы заключить его в тюрьму, ты сделал из него ребенка, стерев его воспоминания. Или он сделал это с собой? В любом случае, за эти годы он преобразился – превратился во что-то гораздо более опасное, чем то, кем он был. Кто-то, непохожий на все, что вы видели раньше ”.
  
  Рабочий напал.
  
  Рейдриар сражался.
  
  Но он был в меньшинстве.
  
  Рабочий был хорош, так хорош, с мечом. Перед ним Рейдриар наконец увидел себя таким, каким он был – младенцем. Он танцевал вокруг своего врага, пятясь по помосту, пытаясь сражаться. Он был одним из самых искусных фехтовальщиков, которые когда-либо жили, но Рабочий ... у Рабочего не было проблем.
  
  Рейдриар все равно сражался. Он сражался всем, что у него было, и, в конце концов, ничто из этого не имело значения – потому что Рабочий выбил Оружие из руки Рейдриара. Он отлетел, царапнув по полу.
  
  Рабочий ударил Рейдриара плечом, который откинулся на рабочую станцию позади себя. Рабочий схватил его за шлем и, сдернув его, отбросил в сторону. Затем существо направило Клинок Бесконечности на Рейдриара, кончик которого коснулся его носа.
  
  “Я, - сказал Рабочий, - истинное божество. Я отец наций, народностей и богов. Все, что существует на этой планете, существует благодаря моему терпению. Я тот, кем ты просто притворяешься. И ты никогда не сможешь победить меня ”.
  
  Рейдриар поверил ему. Заглянув в глубину глаз этого существа, он понял. Все, что он делал или пробовал, человек, которого он когда-то знал как Галата, мог предвидеть.
  
  “Теперь”, - сказал Рабочий, опуская Клинок. “Теперь ты понимаешь, и теперь ты займешь свое место. Ты мой, и ты всегда был. Мы собираемся очистить эту планету и начать все заново. Мне нужно, чтобы несколько человек служили под моим началом. Ты воспользуешься этой возможностью и насладишься ею, Рейдриар. Расскажи мне о моем милосердии. Умоляй меня оставить тебя в живых ”.
  
  Слова сорвались с его губ, но он не произнес их. Так много людей умрет ...
  
  Кем они были для него? Червями? Насекомыми? Он должен воспользоваться этим шансом, как у него всегда был. Шансом жить, бороться в другой день. Возможно, отомстить.
  
  Мир - это разбитое, разрушенное место . . . Шепот из другого времени. Другой мир. Сделай его лучше. Сделай его лучше . . .
  
  Будь королем, сынок.
  
  Он поднял глаза и встретился взглядом с Рабочим. “Я не могу победить тебя”, - прошептал Рейдриар. “Я не обязан. Потому что я знаю, кто может”.
  
  Он повернулся, схватив что-то со стола. Блок данных, наполненный планами и тайнами Рабочего. Затем, когда Рабочий взревел, он повернулся и бросился с помоста вместе с троном, кувыркаясь по ступенькам.
  
  Он прижимал датапод к груди, кряхтя, когда его тело рухнуло на землю, ломая кости. Рабочий закричал, обошел стол и побежал к лестнице.
  
  Он должен был прыгнуть.
  
  Рейдриар отключил разрушающее поле своей брони.
  
  
  ЗЕРКАЛО на столе в каюте Сириса загорелось.
  
  Сирис поднял глаза, выпрямляясь из своей обмякшей позы. Рейдриар лежал грудью вниз на блестящем металлическом полу Рабочей базы. С него сняли шлем, и из уголка губы текла кровь.
  
  “Аузар”, - сказал Рейдриар, вертя что-то в своих латных перчатках. “Я собираюсь кое-что тебе отправить. У меня есть мое собственное кольцо телепортации. Тебе нужно его найти”.
  
  Он держал что-то перед собой. Блок данных, к которому он изо всех сил пытался прикрепить кольцо.
  
  “Я не могу объяснить”, - сказал Рейдриар. “У меня нет времени. Скоро все будет потеряно. Все. Ты должен остановить его. Ты можешь остановить его ”.
  
  Сирис поднял зеркало. Позади Рейдриара он мог разглядеть кого-то, несущегося вниз по ступенькам. Рабочий, несущий Клинок Бесконечности.
  
  В руках Рейдриара вспыхнул блок данных.
  
  Рабочий взревел от ярости.
  
  “Я верю, что ты сможешь найти это”, - прошептал Рейдриар. “Подумай, и ты узнаешь, где это. Доберись туда раньше него – там есть информация, которая тебе понадобится, чтобы победить его. Как только он будет у вас, вам нужно будет найти его – после этого он уйдет в подполье, как это свойственно ему.
  
  “Знай, что он может ошибаться, Аузар. Даже насчет меня. Он думал, что я предам своих людей, оставлю их умирать. Но он ошибался, так ошибался. Я выполню свой долг”. Рейдриар улыбнулся. “Потому что я король”.
  
  
  РАБОЧИЙ с воем подбежал.
  
  Рейдриар повернулся к нему и улыбнулся.
  
  Рабочий вонзил свой Клинок Бесконечности в грудь Рейдриара, выкрикивая непристойности.
  
  Последней эмоцией Рейдриара было удовольствие. В конце концов, он смог удивить существо.
  
  Король.
  
  Он посмотрел вверх, улыбаясь свету, когда Клинок отправил его в бесконечность.
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  “ЧЕРТ меня ВОЗЬМИ”, - прошептал Сирис, раскачиваясь на корабле.
  
  В своем зеркале Рейдриар умер последней смертью, убитый вспышкой света.
  
  Пропал.
  
  Невозможно, подумал Сирис. Не то чтобы Рейдриар умер. Но что он ... существо, с которым Сирис был рожден, чтобы сражаться, угнетатель и тиран...
  
  Этот человек пожертвовал собой.
  
  О, черт, подумал Сирис, откидываясь назад. Я пытался предать его, и он пожертвовал собой. Я был злодеем. А Рейдриар. . . Рейдриар только что стал героем.
  
  Темное "Я" зашевелилось.
  
  “Нет”, - сказал Сирис. “Я не обязан быть тобой”.
  
  Оно дрожало внутри него, извиваясь, чтобы вырваться наружу.
  
  “Нет”, - сказал Сирис. “Нет.”
  
  Он метался и боролся, как пойманная крыса. Сирис зажал его и сжимал до тех пор, пока ...
  
  Пока этого больше не было.
  
  Он встал на трясущиеся ноги и посмотрел на Изу, медленно выздоравливающую на кровати. Он вышел из каюты, пройдя мимо ТЭЛА в дверях. Сирис поднялся на палубу, каждый шаг был сильнее предыдущего. Вдалеке позади над океаном шел дождь. Но впереди... впереди был свет.
  
  Сирис отвернулся от шторма и прошел на нос корабля. Жертвоприношение было завершено. Его древней цели - победить Рейдриара - больше не существовало.
  
  И, в конце концов, они в какой-то степени сыграли роли друг друга. Он чувствовал вину, но вскоре обнаружил, что даже эта эмоция испарилась. Ее сменил благоговейный трепет.
  
  Если такой человек, как Рейдриар, мог стать героем, что это значило для Сириса?
  
  Это означало свободу.
  
  
  
  
  Благодарности
  
  
  
  И снова, эта история существует благодаря ребятам из ChAIR Entertainment, которые позволили мне еще раз прокатиться по миру Infinity Blade. Работа с Дональдом и Джереми Мастардами над книгами и играми дала геймеру во мне шанс проявить себя по-новому, и за это я благодарю их.
  
  Лора Мастард - гений рекламы и маркетинга. Мой помощник, infinite Питер Альстрем, подошел к делу вплотную и в очередной раз вышел за рамки call of duty. Адам Форд и Дональд Мастард создали еще одну блестящую обложку, а иллюстрации Калума Уотта к интерьеру добавили этому проекту еще один великолепный мультимедийный аспект. Наконец, огромное спасибо моему редактору Саймону Херли, супер-талантливой команде ChAIR и всем в Epic Games.
  
  Спасибо за чтение, и я надеюсь, что вы продолжите следить за будущим мира Клинка бесконечности.
  
  
  Брэндон
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"