Макдермотт Энди : другие произведения.

Код Откровения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Энди Макдермотт
  
  
  
  Код Откровения
  
  
  
  
  Пролог
  
  Южный Ирак
  
  Полумесяц слабо освещал пустынную, засыпанную песком равнину. Не так давно этот регион был болотом, но война изменила это. Не напрямую; острова, раскинувшиеся между великими реками Тигр и Евфрат, не были уничтожены снарядами и взрывчаткой. Вместо этого злоба истощила его, диктатор Саддам Хусейн отомстил народу Ма'дана за то, что осмелился восстать против него после войны в Персидском заливе. Плотины и водосбросы превратили заболоченные земли в мусорный бак, заставив жителей уйти, чтобы выжить.
  
  Это разрушение, по иронии судьбы, значительно облегчило миссию трех оперативников ЦРУ, пересекающих суровый ландшафт. Запретная для полетов зона, установленная над южным Ираком, дала Соединенным Штатам и их союзникам полную свободу действий, и ранее той ночью агенты десантировались на северный берег Евфрата, их конечной целью было свержение иракского лидера. Если бы болота не были осушены, им пришлось бы совершать окольный путь на лодке, волоча ее по поросшим тростником насыпям всякий раз, когда вода становилась слишком мелкой, чтобы ее можно было пересечь. Вместо этого они смогли проехать на потрепанном внедорожнике Toyota 4x4, ожидавшем в точке посадки, почти по прямой, пересекая низины.
  
  «Сейчас недалеко», - сказал руководитель группы Майкл Роузмонт, проверяя портативный GPS-навигатор. «Две мили».
  
  Водитель, Гейб Арнольд, смотрел вперед через свои очки ночного видения. Он ехал без фар, чтобы скрыть их от потенциальных наблюдателей. «Я вижу озеро».
  
  - Есть какие-нибудь признаки Керима и его людей?
  
  'Еще нет.'
  
  «Могли знать, что эти арабы опоздают, - сказал третий мужчина позади них. Иезекииль Кросс использовал небольшой фонарик, чтобы проверить карту, сфокусировав его на почти идеально круглом бледно-голубом участке с надписью Умм-аль-Бинни . «Никто в этой части мира не может делать ничего проще, чем следить за временем. Дикари ».
  
  Розмонт устало фыркнул, но оставил замечание. «Насколько близко находится ближайшее иракское подразделение, Easy?» - спросил он вместо этого.
  
  «По сегодняшним данным, примерно в девяти километрах к северо-востоку. Рядом с Тигром ». Бледно-серые глаза Кросса метнулись к своему начальнику. «И я бы предпочел, чтобы меня так не называли».
  
  - Хорошо, Кросс , - ответил Розмонт, слегка покачав головой. Арнольд подавил ухмылку. - Есть ли поблизости другие подразделения?
  
  - Есть еще пятнадцать километров к северу отсюда. За последнюю неделю там накапливались силы ».
  
  «Они знают, что дядя Сэм рано или поздно придет за ними», - сказал Арнольд.
  
  Кросс издал нетерпеливый звук. «Мы должны были уничтожить всю страну на следующий день после 11 сентября».
  
  «Ирак на нас не нападал, - заметил Роузмонт.
  
  «Они поддерживают« Аль-Каиду ». И они создают оружие массового поражения. Для меня это оправдывает любые действия, необходимые для их остановки ».
  
  «Ну, это то, что мы ждем от ООН, чтобы подтвердить, не так ли?» - сказал Арнольд. «Надо дать им шанс отказаться от оружия массового уничтожения, прежде чем мы закроем молот».
  
  'Объединенные нации!' Поперечный ссора. «Мы должны выгнать их из нашей страны. Как будто в Нью-Йорке уже недостаточно ямы вырождения, мы позволяем банде иностранных социалистов и атеистов сидеть там на корточках, говоря нам, что делать! »
  
  'Ага.' Роузмонт знал Вирджинианца всего несколько дней, но этого было достаточно, чтобы научиться отключать частые тирады агента о том, что он считал безбожным оскорблением его ценностей - что, казалось, было всем в современном мире. Он снова обратил внимание на водителя. - Керима по-прежнему нет?
  
  - Ничего… нет, погоди, - внезапно насторожился Арнольд. «Я вижу свет».
  
  Кросс тут же выключил фонарик, погрузив салон внедорожника в темноту. Розмонт прищурился и посмотрел вперед. 'Где?'
  
  'Двенадцать часов.'
  
  'Это они?' - настороженно сказал Кросс.
  
  Лидер ЦРУ выделил крошечную оранжевую точку на фоне темноты. «Это они. Прямо там, где они должны быть ».
  
  «И по расписанию», - добавил Арнольд. - Думаю, они все -таки могут отсчитывать время, а? Кросс сердито посмотрел на него.
  
  Озеро стало лучше видно, когда «Тойота» взошла на невысокий холм, черный диск на фоне залитого лунным светом холма, покрывающего равнину. Арнольд осмотрел его через очки. «Чувак, это странно. Похоже на кратер или что-то в этом роде.
  
  «Это теория», - сказал ему Роузмонт. «Они думают, что несколько тысяч лет назад это сделал метеорит; Во всяком случае, так говорят исходные данные по региону. Раньше озеро было намного больше, но никто не знал, что оно на дне, пока Саддам не осушил болота ». Его тон стал деловым. «Хорошо, вот и все. Я буду говорить, получить информацию от Керима. Вы двое подготовьте оружие к передаче. Он повернулся к ящикам, сложенным в грузовой платформе «Тойоты».
  
  'И после?' - спросил Кросс.
  
  «Зависит от того, что мне скажет Керим. Если у него есть новая информация об иракской обороне, мы позвоним ей и, может быть, пойдем и посмотрим сами, если штаб-квартира нуждается в нас. Если он этого не сделает, мы дадим повстанцам болотных арабов их оружие и подготовим их к нашему вторжению ».
  
  «Если предположить, что ООН не попытается нас остановить, - язвительно сказал Кросс.
  
  - Эй, эй, - вмешался Арнольд. - У озера что-то есть. Похоже на здание, какие-то руины ».
  
  Розмонт всмотрелся вперед, но света было недостаточно, чтобы рассмотреть какие-либо детали на берегу. «На картах ничего не отмечалось».
  
  «Он в воде. Муста был открыт, когда озеро высохло.
  
  - Это Керим и его люди?
  
  - Нет, метров в двухстах.
  
  - Значит, это не наша проблема. Розмонт поднял карабин М4 себе на колени и щелкнул предохранителем. Кросс сделал то же самое со своим оружием. Они встречались с товарищами, но те, кто находился на острие разведывательной работы в отделе специальной деятельности ЦРУ, предпочитали быть готовыми к любым неожиданностям.
  
  Арнольд принес «Тойоту». Оранжевая точка осветила небольшой костер, фигуры стояли вокруг танцующего пламени. Все были вооружены, свечение огня также тускло отражалось от различных автоматов Калашникова. К облегчению Роузмонта, никто не указал на приближающуюся машину.
  
  Пока что.
  
  Полноприводной автомобиль остановился. Люди вокруг костра стояли и смотрели, ожидая, пока его обитатели сделают первый шаг. «Хорошо, - сказал Роузмонт. «Я пойду встречу их».
  
  Командир ЦРУ открыл дверь и вышел. Действия вызвали ответ, некоторые из Ма'дан подняли оружие. Он глубоко вздохнул. «Керим! Керим здесь?
  
  Бормоча по-арабски, затем вперед шагнул мужчина. «Я Керим. Вы Майкл?
  
  'Да.'
  
  Керим махнул ему ближе. Лидеру Ма'дана было чуть больше тридцати, но тяжелая жизнь на болотах добавила ему десятилетия усталости. «Майкл, привет», - сказал он, прежде чем обнять американца и поцеловать его в обе щеки.
  
  «Зовите меня Майк», - сказал Розмонт с улыбкой.
  
  Араб вернул его. «Я очень рад вас видеть. . . Майк. Мы очень долго ждали этого дня. Когда вы приедете убить Саддама, - раздался хлюпающий звук, который вторили остальным, когда они услышали имя ненавистного диктатора, - мы будем сражаться рядом с вами. Но его солдаты, у них есть танки, вертолеты. Это никуда не годится ». Он поднял свой помятый АК-47. 'Нам нужно больше.'
  
  «У тебя будет больше». Роузмонт сделал знак двум мужчинам в «Тойоте». «Принесите им их игрушки!»
  
  - У вас есть информация? - спросил Кросс, выходя.
  
  «Проявление доброй воли. Ну давай же.'
  
  Кросс был огорчен изменением плана, но вместе с Арнольдом он отправился в тыл грузовика. Каждый достал ящик и пробился сквозь мертвый тростник, чтобы принести его группе. «Этот огонь будет виден на много миль», - пожаловался вирджинец. «Глупо делать это открыто, по-настоящему глупо».
  
  Керим ощетинился. Розмонт бросил на Кросса раздраженный взгляд, но знал, что прав. «Вы должны выложить это сейчас, когда мы здесь», - сказал он лидеру Ма'дана. Керим отдал приказ, и один из его людей бросил землю над кострищем. «Почему ты не обосновался в тех руинах?»
  
  Предложение, казалось, выбило его из колеи. 'То есть . . . - не лучшее место, - сказал Керим, почти нервно взглянув на затопленное строение. «Если бы это было на наше усмотрение, мы бы не выбрали встречу с вами здесь».
  
  'Почему нет?' - спросил Арнольд, откладывая чемодан.
  
  «Это место смерти. Еще до того, как упала вода, все болотные племена держались от нее подальше. Он сказал, что . . . ' Он колебался. «Что конец света начнется там. Аллах, хвала ему, пошлет Своих ангелов сжечь землю ».
  
  - Ты имеешь в виду Бога, - отрезал Кросс.
  
  Керим на мгновение смутился. «Аллах есть Бог, да. Но мы боимся этого места ».
  
  Когда огонь потушили, в тусклом свете луны можно было различить рваные руины. Они были небольшими, внешние здания и стены обвалились, но Розмонту показалось, что приземистая центральная структура осталась в основном нетронутой. Как долго он находился под водой? Века, тысячелетия? В этом было что-то необъяснимо древнее.
  
  Не то чтобы это имело значение. Его заботило только настоящее. «Что ж, вот что заставит Саддама бояться вас» , - сказал он, включив фонарик и открыв один из ящиков.
  
  Его содержимое вызывало у Ма'дана звуки трепета и возбуждения. Розмонт достал оливково-серый тюбик. «Это ракета M72 LAW - LAW означает легкое противотанковое оружие. Мы покажем вам, как ими пользоваться, но если вы умеете стрелять из винтовки, вы можете стрелять из одной из них. Мы также привезли пару тысяч патронов для АК ».
  
  'Это хорошо. Это очень хорошо!' Керим лучезарно улыбнулся агенту ЦРУ, а затем перевел для другого Ма'дана.
  
  «Думаю, они счастливы», - сказал Арнольд, увидев восторженный ответ.
  
  «Думаю, да», - ответил Роузмонт. «Хорошо, Керим, нам нужна твоя информация о местных войсках Саддама, прежде чем…»
  
  Крик тревоги заставил всех закружиться. Болотные арабы вскинули винтовки и рассыпались по участкам высохшего тростника. 'В чем дело?' - потребовал Кросс, поднимая пистолет.
  
  'Глубоко вниз!' - позвал Керим. «Свет, выключи!»
  
  Розмонт выключил фонарик и пригнулся. 'Что это?'
  
  'Слушать!' Он указал на озеро. 'Вертолет!'
  
  Оперативники ЦРУ замолчали. Из-за слабого вздоха ветра послышался новый звук: глубокий ударный гул. Обрезка сверхмощных лопастей ротора.
  
  Все громче.
  
  «Черт возьми, это лань!» - сказал Арнольд, узнав характерный звук боевого вертолета Ми-24 советского производства. «Что, черт возьми, он здесь делает? Мы находимся в запретной для полетов зоне - почему наши ребята его не сбили? »
  
  «Мы впервые увидели его два дня назад, - сказал Керим. «Он летит низко, очень низко».
  
  «Значит, он теряется в беспорядке на земле», - сказал Арнольд. 'Умный.'
  
  - Скорее, повезло, - поправил Кросс. «Наша система АВАКС все равно должна его уловить».
  
  - Значит, у нас есть новая информация, - с кривой улыбкой сказал Роузмонт. «Им нужно направить свой радар в этом направлении».
  
  Арнольд попытался определить местонахождение приближающегося боевого корабля. «Кстати о направлении, оно идет в нашем?»
  
  «Не могу сказать. Достаньте NVG из грузовика. . . Дерьмо!' Ужасное осознание поразило Розмонт. «Грузовик, мы должны его двинуть! Если они это увидят ...
  
  'В теме!' - воскликнул Арнольд, мчась за «Тойотой». «Я спрячу его в руинах».
  
  «Они все еще могут видеть его следы», - предупредил Кросс.
  
  «Нам придется рискнуть», - сказал ему Роузмонт. «Керим! Уложите своих людей в укрытие. Он указал на остатки здания.
  
  Вождю Ма'дана не нравились приказы. 'Нет! Мы не пойдем туда! »
  
  «Суеверие могут убить тебя».
  
  «Вертолет не увидит нас, если мы спрячемся в камышах», - настаивал Керим.
  
  - Пусть останутся, - снисходительно сказал Кросс. «Нам нужно переехать».
  
  «Согласен», - сказал Роузмонт, возвращая ЗАКОН в свое дело. Двигатель Тойоты завелся, затем из шин вылетел песок, когда Арнольд повернул его к руинам. 'Ну давай же.'
  
  Тряся снаряжение на ремнях их снаряжения, они побежали за внедорожником, оставив позади болотных арабов. Чтобы добраться до укрытия, потребовалось почти полминуты по неровной земле, внешний край руин отмечен зазубренным основанием колонны, торчащей из песков, как сломанный зуб. К этому моменту Арнольд остановил «Тойоту» рядом с основной конструкцией, ее колеса были в воде. Он выпрыгнул. "Где вертолет?"
  
  Розмонт посмотрел через стену. Он не мог видеть сам вертолет, но поймал вспышку его навигационных огней. Отражение сказало ему, что он был менее чем в тридцати футах над водой. Пару секунд спустя огни снова вспыхнули, показывая, что, хотя Хинд не направляется прямо на них, он упадет на сушу в паре сотен метров от позиции Керима.
  
  «Если на нем включены навигационные огни, они не знают, что мы здесь», - сказал Кросс. «Они бы потемнели, если бы пошли в атаку».
  
  «Да, но они должны использовать ночное видение, чтобы летать так низко без прожектора», - предупредил Арнольд. «Они все еще могут нас видеть».
  
  Вертолет приблизился к берегу, рев его двигателей стал громче. Напряжение между тремя мужчинами росло. Хинд ехала по прямой; если бы он внезапно замедлился или изменил курс, они бы узнали, что их заметили.
  
  Грохот боевого корабля достиг апогея. . .
  
  И прошло. Он пересек берег и продолжил путь по бесплодной равнине, за ним поднимался песчаный вихрь.
  
  Арнольд облегченно свистнул. «Черт побери. Это было близко.'
  
  Роузмонт продолжал наблюдать за удаляющимися вспышками. - Дадим ему минутку, чтобы убедиться, что он исчез - Кросс, какого черта? Выключите свет!
  
  Кросс светил фонариком над разрушенным строением. «Я хочу это увидеть».
  
  «Да, и парни в этом вертолете могут тебя увидеть !»
  
  «Они не будут. Смотри, есть выход. В грязном камне открылась темная дыра; арочный вход, все еще нетронутый. Кросс вошел в озеро, вода поднималась вверх по его голеням, когда он приближался к проходу. «Над ним что-то написано». Персонажи, вырезанные на каменной кладке, выделялись в луче его фонарика.
  
  «Что там написано?» - спросил Арнольд, подходя к кромке воды.
  
  Розмонт неохотно присоединился к нему. «Я не знаю, что это за язык, - сказал он, указывая на линию угловатых рун, пересекающих верхнюю часть отверстия, - но буквы над ним? Я думаю, они на иврите. Хотя понятия не имею, что они говорят.
  
  «Мы должны выяснить». Кросс направил свой свет на вход, открывая короткий туннель за ним, затем шагнул глубже в воду.
  
  «Кросс, возвращайся - черт побери», - прорычал Роузмонт, когда другой мужчина нырнул в проход. Он обменялся с Арнольдом раздраженными взглядами. - Подожди здесь и посмотри на вертолет. Я достану его ».
  
  Он плюхнулся в озеро. К этому моменту Кросс исчез внутри разрушенного строения, свет от его фонарика омывал туннель. 'Крест! Уходи оттуда. У нас есть работа.
  
  Ответа не последовало. Раздосадованный, Розмонт вылился в отверстие и пробрался в самое сердце здания, включив свой собственный фонарик. Вода поднялась до его колен. 'Привет! Когда я говорю тебе…
  
  Он остановился в изумлении.
  
  Комната была небольшой, всего несколько метров вдоль каждой стены. Но очевидно, что это место было очень важным для его строителей. Каменные колонны, покрытые чешуйчатой ​​позолотой, поддерживали каждый угол потолка, полосы из чистого золота и серебра вокруг них были украшены многочисленными драгоценными камнями. Даже грязь, оставшаяся после длительного погружения в озеро, не могла уменьшить их великолепие. Сами стены были покрыты скелетом древнего текста, который он видел снаружи. Отрывков на иврите тоже было больше, но другой язык занимал так много места, что их отнесли к отдельным таблицам, разложенным по заболоченному периметру комнаты.
  
  Было очевидно, для чего построен храм. В стене напротив входа была ниша высотой чуть более фута, покрытая золотом. Над ним была выцветшая картина - стилизованная семизветвленная менора - еврейский светильник с несколькими буквами над ней. Резные фигурки, напоминающие солнечные лучи, направили взгляд Розмонта на его содержимое.
  
  Уголок заполнила странная каменная фигура. Его тело было человеческим, но голова была львиной. Туловище статуэтки, как крылья, было плотно обернуто несколькими металлическими листами с тисненым узором, напоминающим глаза.
  
  Кросс стоял в нише, рассматривая артефакт. 'Вы видите это?' он ахнул. «Вы это видите ?»
  
  «Да, я это вижу», - ответил Роузмонт. В голосе другого мужчины появилась новая нотка, которую он никогда раньше не слышал, затаившее дыхание волнение - нет, изумление . 'Что это?'
  
  Кросс бросил на своего начальника взгляд, в котором было что-то среднее между жалостью и презрением. «Вы этого не видите, иначе вы бы знали».
  
  «Хорошо, тогда просвети меня».
  
  «Удачный подбор слов». Он наклонился ближе, чтобы лучше рассмотреть львиную голову. «Это ангел».
  
  - Да, наверное, я это вижу. Это действительно похоже на ангела ».
  
  «Нет, ты не понимаешь. Это не просто выглядеть как ангел. Это является ангел! Точно так, как описано в Книге Откровений! Глава четвертая, стих шестой - «Четыре зверя, исполненных очей спереди и сзади. И первый зверь был подобен льву ». И еще кое-что: «И каждое из четырех зверей имело по шесть крыльев вокруг себя». Он присел, и вода хлынула ему на грудь. - На боку что-то написано. Я знаю, что там написано ».
  
  - Вы можете это прочитать? - удивился Роузмонт.
  
  - Нет, но я все еще знаю, что там написано. Откровение, глава четвертая, стих восьмой: «И они не отдыхают, день и ночь, говоря:« Свят, свят, свят, Господь Бог Всемогущий, Который был, есть и грядет »». Они не разговаривают ни днем, ни ночью. - на них написаны слова, видны всегда. Вот что это значит!
  
  'Вот что значит?'
  
  'Откровение! Я понимаю, это все приходит ко мне. . . ' Кросс уставился на ангела, затем повернулся к Роузмонту. Старший агент на мгновение был поражен выражением его лица, в его глазах горел почти мессианский свет. «Вы сказали, что это озеро было метеоритным кратером. Откровение, восьмая глава, десятый стих: «С неба упала большая звезда, горящая, как светильник». Полынь, падающая звезда; он описывает огненный шар, удар метеорита - и вот он, вот где он приземлился! Это бездонная яма! Он снова повернулся к алькову. «Пророчество, это правда. . . '
  
  «Хорошо, значит, тебе было видение от Бога», - сказал Розмонт, его дискомфорт сменился нетерпением. «У нас еще есть миссия, которую нужно выполнить. Это работа археологов, а не ЦРУ - пусть Индиана Джонс позаботится об этом. Нам нужно получить информацию Керима об этих иракских позициях ».
  
  «Сделай это», - ответил Кросс, доставая компактный цифровой фотоаппарат. «Это более важно».
  
  «Черт возьми». Роузмонт подошел ближе, когда Кросс сфотографировал нишу и окружающую его стену, покрытую текстом. «Ты пойдешь со мной прямо сейчас…»
  
  'Майк!' Крик Арнольда донесся до них снаружи. «Вертолет, он возвращается!»
  
  - Черт, - сказал Роузмонт. Иракцы, вероятно, заметили следы «тойоты», пересекающие высохшие болота. «Хорошо, изучение Библии окончено - уходите!»
  
  Он плюхнулся обратно в туннель, готовя винтовку. Кросс помедлил, затем почти благоговейно вынул ангела из ниши, найдя его на удивление тяжелым для своих размеров, и последовал за ним.
  
  Двое мужчин присоединились к Арнольду возле сломанной колонны. «Они выключили навигационные огни, - предупредил он.
  
  Роузмонт слушал. Пульсирующий гром снова стал громче, доносившийся откуда-то с юго-востока. Он не мог видеть самолет, но с приборами ночного видения его пилот видел озеро так же ясно, как при дневном свете. «Нам нужно выбраться из руин».
  
  'Вы уверены? Стены нам прикрывают…
  
  «Не против ракет. В тот момент, когда они увидят грузовик, они подумают, что мы внутри, и взорвутся к черту! Раздвинься и попытайся достучаться до людей Керима ». Он начал двигаться, затем заметил, что нес Кросс. 'Что, черт возьми, ты делаешь?'
  
  «Я не могу оставить это позади», - ответил Кросс.
  
  «Положи и возьми оружие! Это приказ, Кросс!
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга, не желая отступать. . . затем тупик был нарушен криком Арнольда. ' Входящий! '
  
  Вспышка огненного света в небе - и что-то промелькнуло над головой. Агенты ЦРУ бросились на землю -
  
  Ракета попала в «Тойоту», грузовик взорвался ослепительным огненным шаром. Еще две ракеты попали в сам храм, разрушив каменную кладку и обрушив крышу с грохотом, сотрясшим окружающие пески. Затем боевой корабль пролетел над развалинами, сделав широкую петлю над озером.
  
  «Все в порядке?» Роузмонт позвонил. Два его товарища ответили утвердительно.
  
  «Мы потеряли грузовик», - несчастно сказал Арнольд, оглядываясь на горящие обломки. «Как мы собираемся выбраться отсюда?»
  
  «Мы пойдем пешком, если понадобится, - сказал Роузмонт, - но давайте сначала побеспокоимся о том, чтобы остаться в живых». Он взглянул на позицию Керима. «У нас еще есть два ЗАКОНА. Мы могли бы сбить вертолет.
  
  Арнольда это не убедило. «Потребуется чудо».
  
  «Бог на нашей стороне», - сказал Кросс с непоколебимой уверенностью в голосе. Он поднял ангела. «Мы нашли это не просто так. Господь не позволит нам умереть сейчас ».
  
  «Нам нужна огневая мощь, а не вера!» - сказал Роузмонт. «Оставь эту чертову штуку здесь - нам нужно достать эти ракеты». Кросс бросил на него оскорбленный взгляд и неохотно поместил ангела у подножия столба. - Хорошо, Гейб, найди Керима. Крест, со мной.
  
  Агенты бросились бежать. Розмонт искал Лань над темной водой, но ничего не увидел. Однако по изменяющемуся звуку двигателя он мог сказать, что он разворачивается - в любой момент может последовать еще одна атака -
  
  В небе снова огонь - и вспыхнули пыльные гейзеры, когда огонь из пушек разорвал береговую линию. Стрелок заметил «Ма'дан» и открыл огонь, когда Ми-24 пронесся мимо. Болотные арабы открыли ответный огонь, вспышки выстрелов вырывались из камыша, но АК были бесполезны против толстой брони «Хинд». Трассирующие снаряды нацелились на боевиков и попали в цель, крики заглушили шум вертолета, когда тела были разорваны на куски ураганом разрывных снарядов.
  
  Кросс и Роузмонт нырнули на землю. Корабль с ревом пролетел над берегом и снова растворился в темноте. За ним в бесплодной ярости потрескивали автоматы Калашникова.
  
  Розмонт поднял голову. 'Иисус Христос!' Он почувствовал, как Кросс ощетинился богохульством, но у него не было ни времени, ни желания учитывать чью-либо религиозную чувствительность. «Мы должны получить эти ЗАКОНЫ, прежде чем эти ублюдки порежут нас на куски».
  
  Они снова побежали, мужчины мчались мимо них в другом направлении; страх перед тем, что преследовало храм, был побежден инстинктивным побуждением искать укрытие за твердым камнем. Два агента перепрыгнули через разорванные останки нескольких Ма'данов. 'Там!' - сказал Кросс, заметив еще тлеющие угли костра.
  
  Розмонт выбрал два ящика в лунном свете. «У нас есть только один шанс на это».
  
  'Мы сделаем это.' Кросс выхватил ЗАКОН из открытого ящика, а Роузмонт вытащил второе оружие из другого. Оба вытащили штифты, чтобы освободить задние крышки своих пусковых установок, затем сильно потянули, чтобы выдвинуть пусковые трубы…
  
  ' Входящий! - воскликнул Арнольд.
  
  Агенты снова упали, когда Хинд приблизился к берегу озера. Ракеты выстреливали из его крыльев, взрывы обрушивались на берег. Снова крики, некоторые внезапно оборвались, когда очередной выстрел разбросал искалеченные тела.
  
  « Нет! - закричал Кросс, когда линия взрывов достигла руин.
  
  Пилообразный столб рассыпался во вспышке пламени. Еще несколько ракет превратили то, что осталось от храма в щебень, после чего Ми-24 повернул обратно над озером.
  
  Розмонт вскочил, подняв ЗАКОН на плечо. Он всмотрелся в прицел, положив пальцы на резиновую планку спускового крючка. 'Крест! Он возвращается - будьте готовы!
  
  Но другой мужчина в ужасе смотрел на руины. «Нет», - прошептал он. «Ангел не мог быть уничтожен. Не может ! '
  
  - Позже побеспокойся о своем чертовом ангеле. У нас есть… - Розмонт замолчал, когда мерцающий свет горящих тростников осветил новое зрелище.
  
  На берегу что-то набухло грязной горчично-желтой массой. Лидеру ЦРУ потребовалось мгновение, чтобы понять, что это было облако , какой-то газ, бурлящий на краю руин. Но он никогда не видел ничего подобного; намного гуще и тяжелее, чем дым от растений, почти как жидкость, когда он взбалтывается и распространяется наружу.
  
  Он достиг ошеломленного Ма'дана, закружился вокруг него - и человек закричал. Схватившись за лицо, он попытался бежать, но смог только справиться с пьяным покачиванием, прежде чем рухнул. Все еще расширяющееся облако поглотило его, и его крики превратились в булькающий вопль агонии, а затем внезапно затих. Другие люди поблизости присоединились к ужасающему хору, когда газ достиг их.
  
  Глаза Розмонта расширились от страха. «Черт возьми, они используют химическое оружие ! Снаряжение MOPP - одевайся! Одевайся! '
  
  Соединенные Штаты давно обвиняли режим Саддама в обладании оружием массового уничтожения, и теперь казалось, что доказательство катится к ним, поскольку смертоносное облако продолжало расти. Агенты ЦРУ были подготовлены, в их лямках был рюкзак, в котором была одежда для защитной позиции, предназначенная для выполнения задач - комбинезон, перчатки и маска для защиты от ядерных, химических и биологических агентов, - но они не ожидали, что они понадобятся.
  
  Паника охватила обоих мужчин, когда они сбросили ЗАКОН, сбросили с плеч свое снаряжение и разорвали мешочки. Еще больше звуков ужаса и смерти доносились до них, когда серный туман распространялся, затопляя убегающих соплеменников. Кросс засунул руки в толстый нейлоновый комбинезон и натянул их на плечи, затем поспешно натянул противогаз, затем застегнул молнию и натянул капюшон на голову. Через несколько секунд Розмонт запечатал свою внешнюю оболочку, плотно закрыв капюшон вокруг маски, прежде чем начать надевать перчатки. Он снова посмотрел на берег… «Гейб!» - воскликнул он, увидев в свете костра знакомую фигуру.
  
  Арнольд был в тридцати метрах от него, отчаянно пытаясь закрепить свой противогаз на бегу. Его ремни были перекручены, что стоило ему драгоценных секунд, пока он пытался их распрямить. Наконец ему это удалось, и он поднял капюшон, но его руки все еще были открыты.
  
  Он натянул одну перчатку, возясь с другой, когда облако достигло его -
  
  Роузмонт с ужасом заметил, что контакта с обнаженной кожей было достаточно, чтобы убить. Арнольд внезапно схватил незащищенную руку, царапая ее, как будто его укусил миллион насекомых. Его крик был отчетливо слышен даже через маску. Затем он упал, корчась на песке, прежде чем его поглотила желтая дымка.
  
  Всех болотных арабов постигла та же участь, когда ветер разнес облако по краю озера. Керим был одним из последних, кто упал, выстрелив из своего АК-47 в злобную желтую массу в последнем акте сопротивления, прежде чем тоже поддался.
  
  Получив вторую перчатку, Розмонт уже собирался бежать от приближающихся миазмов, когда вспомнил, что есть еще другие угрозы, с которыми нужно иметь дело. Рев Хинда стал громче. «Ракеты!» - крикнул он полностью одетому Кроссу. «Бери ракеты!»
  
  Они получили ЗАКОНЫ. В черном небе не было ни к чему прицеливаться, и с поднятыми густыми капюшонами было трудно определить источник шума. Розмонт попытался угадать и уставился в прицел, окуляр маски размыл его зрение. «Подождите, - сказал он своему товарищу. 'Ждать . . . '
  
  Отрывистые вспышки пламени, когда пушка Миля выстрелила -
  
  « Сейчас! '
  
  Роузмонт нажал на спусковой крючок. Ракета выстрелила из гранатомета с громким грохотом, ответная волна ударила в петушиный хвост пыли позади него.
  
  Но Кросс не двинулся с места. «Огонь, сейчас же !» - крикнул Роузмонт, наблюдая за оранжевым пятном, на котором ракета движется к боевому кораблю.
  
  Хинд внезапно сильно накренился. Пилот заметил летящую ракету и начал уклоняться. Розмонт выругался, осознав, что его выстрел не удастся. . .
  
  Кросс наконец выстрелил - и Розмонт понял, почему он колебался в решающий момент. Хинд уклонился от первой ракеты. . . но полетит прямо на пути второго.
  
  Пушечный огонь прекратился, Лань исчезла на фоне черного неба. Первая ракета бессмысленно продолжала свой курс, а вторая все еще устремилась навстречу самолету. Звук двигателя изменился, пилот включил полную мощность, пытаясь уйти от приближающейся ракеты.
  
  Вспышка - и на долю секунды Хинд полностью осветился, когда ЗАКОН ударил в цель.
  
  Он взорвался о хвостовую балку вертолета. Самая тяжелая броня Mil была сосредоточена вокруг кабины и двигателей, но даже если бы она покрывала весь фюзеляж, этого было бы недостаточно, чтобы остановить специальный противотанковый снаряд. Боеголовка проделала зазубренную дыру во боку вертолета, разорвав механическую связь с рулевым винтом.
  
  Результат был мгновенным.
  
  Без меньшего ротора, способного противодействовать огромному крутящему моменту основных лопастей, Hind начал неконтролируемое вращение. Завыли двигатели, вертолетная тележка покатилась над головой, Кросс и Роузмонт пригнулись, когда он пролетел мимо. Он врезался в землю всего в пятидесяти метрах от них, изуродованные останки кувыркались по песку, образуя пылающий шар горящего авиационного топлива.
  
  Розмонт поднял голову с колотящимся сердцем при приближающемся крике - только чтобы замереть от страха, когда желтое облако накатило на двоих мужчин.
  
  Все потемнело. Он не осмеливался пошевелиться или даже дышать, боясь, что это откроет брешь в его наспех надетом защитном снаряжении и впустит ядовитый туман. . .
  
  Прошли секунды. Нет боли. Он рискнул вздохнуть. Таинственный химический агент не попал в его легкие. 'Крест!' он ахнул. 'Ты в порядке?'
  
  Без ответа. Беспокойство нарастало при мысли о том, что он оказался в одиночестве далеко в тылу врага - затем он услышал голос. 'Ага. Я в порядке.'
  
  Еще один вздох, на этот раз с облегчением. «Это был адский выстрел».
  
  «Я был охотником за чемпионскими титулами до того, как присоединился к морской пехоте. Я попадаю в то, во что целюсь ».
  
  'Хорошо знать. Ваш костюм в руках?
  
  'Так далеко.'
  
  «Что бы это ни было, MOPP-1 может этому противостоять». Он осторожно двинулся в направлении голоса собеседника, пока кончики его пальцев не коснулись костюма Кросса. - Думаю, у нас есть дымящийся пистолет. У Саддама есть химическое оружие, и он готов его применить. Мы должны это вызвать ». Он потянулся к своему радио, прежде чем вспомнить, что оно было прикреплено к его выброшенной паутине.
  
  «Не думаю, что это как-то связано с Саддамом», - задумчиво сказал Кросс.
  
  'Что ты имеешь в виду? Вы это видели - одна из ракет этого вертолета взорвалась и выпустила его.
  
  «Нет, взорвался, но газ пришел от чего-то другого». Кросс внезапно схватил его за запястье. «Это исходило от ангела! Мы должны его найти ».
  
  «Если в него попала ракета, больше не останется ничего, кроме твоего мизинца», - заметил Роузмонт. Он различил фигуру другого человека, когда видимость начала возвращаться. «Помогите мне найти радио».
  
  «Это более важно. Ты не понимаешь? Девятая глава Откровения, второй стих - «И поднялся дым из ямы…»
  
  «Мне плевать, что говорится в Книге Откровений!» Роузмонт рявкнул. «Это не воскресная школа; это операция подразделения специальной деятельности. Вы агент, а не проповедник; теперь заткнись, черт возьми, и выполняй миссию! '
  
  Кросс смотрел на него мгновение, его лицо за маской не читалось, затем он отвернулся. - Не уходи от… сукина сына! Розмонт крикнул ему вслед. «Вы закончили, вы меня слышите?»
  
  Кросс проигнорировал гневные крики Роузмонта, когда он побежал обратно к руинам. Ветер переменился, разнося желтую массу от берега над озером. Пожары разбившегося вертолета и горящие тростниковые заросли бросали адское сияние на ландшафт.
  
  «Уместно, - подумал он. С того момента, как он впервые увидел ангела внутри храма, он был абсолютно уверен, больше, чем когда-либо, в том, что он знает, что он нашел - и что это означает.
  
  Но был только один ангел. Согласно Книге Откровений, их было еще трое. Так где они были?
  
  Он подошел к тому месту, где стояла сломанная колонна. Единственное, что там осталось, это воронка, усыпанная щебнем.
  
  От которого еще поднимался газ.
  
  Он добрался до края выемки в земле. На дне была неглубокая лужа с темной водой. Среди обломков вокруг его свет выделил форму, которая явно не была естественной. Часть статуи. Одно из его крыльев все еще было прикреплено, но тисненый металл, который был обернут вокруг тела ангела, теперь был искривлен и разорван там, где фигура была разбита взрывом, обнажая более темное ядро, скрытое внутри.
  
  Странный газ извергался из этого черного камня. Ветра хватило, чтобы унести его, хотя он устоял перед искушением снять маску, чтобы лучше разглядеть. Прицел напомнил ему дымовую гранату, но. . .
  
  «Откуда все это взялось?» он прошептал. Дымовые гранаты содержали достаточно химикатов, чтобы создать экран максимум на девяносто секунд, но он выкачивал колоссальный объем и не подавал никаких признаков остановки.
  
  Он осторожно спустился в яму. Звук стал слышен даже через пропитанную углем подкладку его капюшона, шипящий, как жирный бекон на гриле. Темный материал в сердце статуи, казалось, почти кипел, покрываясь бесчисленными крошечными пузырьками, каждый из которых выпускал еще больше газа, когда лопался.
  
  Еще одна струйка газа сбоку привлекла его внимание. Кусок сломанной статуи размером меньше его мизинца упал на самый край бассейна. Он присел, чтобы рассмотреть его. В потрескавшейся керамической оболочке, частично под поверхностью воды, была полоска темного материала. Обнаженная часть горела, как и ее большая копия, поглощая себя в некоторой реакции с воздухом. Пока он смотрел, верхушка осколка выплюнула и превратилась в ничто. . . и тонкая полоска желтого дыма исчезла.
  
  Заинтригованный, Кросс осторожно поднял фрагмент из воды. Было тепло даже сквозь его перчатку. Через мгновение странное вещество закипело и выпустило новую струю желтых паров по ветру. Он окунул его обратно в лужу. Реакция прекратилась.
  
  Его охватил свет. 'Крест!' - крикнул Роузмонт с края кратера. 'Что, черт возьми, ты делаешь?'
  
  «Я нашел ангела», - ответил Кросс, вылезая ему навстречу и указывая на большой кусок статуи. «Вот откуда идет дым. Это не было химическим оружием; он был здесь все время, спрятан в храме. Жду, когда мы его найдем. Жду, когда я его найду ».
  
  Розмонт посветил фонариком на сломанную фигуру. Он все еще извергал свой, казалось бы, бесконечный шлейф маслянисто-желтого газа. 'Проклятие. Что, черт возьми , это такое?
  
  «Это посланник от Бога. Смотреть.' Крест осветил небольшой бассейн. Темная вода стала кроваво-красной, изменение цвета распространилось наружу от фрагмента, как чернила по влажной бумаге. «И третья часть моря сделалась кровью. . . »'
  
  Главный агент осветил лицо Кросса. «Я не хочу слышать от тебя еще одну чертову библейскую цитату, хорошо? Вся эта ситуация вышла из-под контроля ».
  
  «Я знаю, что нам нужно делать. Мы должны забрать отсюда ангела ».
  
  'Ты сошел с ума?' Роузмонт запротестовал. «Он убил Гейба, он убил Керима и всех его людей! Мы никуда не денемся ».
  
  «Если положить его в воду, дым остановится. Если мы найдем контейнер, мы сможем его перевезти…
  
  - Вода, а? Роузмонт прыгнул в кратер. Прежде чем Кросс смог вмешаться, он поднял останки ангела с земли. Ядовитый газ закружился вокруг него, когда он вылетел из ямы, направляясь к берегу озера.
  
  'Что ты делаешь?' - потребовал Кросс, следуя за ним.
  
  «Сделать это безопасным». Он отдернул руку и швырнул статую в воду.
  
  'Нет!' - закричал Кросс, но было уже поздно. Сломанная фигура закружилась в воздухе, образуя ядовитый вихрь, закручиваясь по спирали, прежде чем она упала примерно в шестидесяти футах от береговой линии. Оба мужчины смотрели на воду, пока рябь не утихла.
  
  Розмонт снова повернулся к Кроссу. 'Верно. Теперь мы по радио и ...
  
  Он замер. Кросс поднял пистолет и направил его себе в грудь. «Тебе не следовало этого делать», - сказал вирджинец голосом, хотя и ровным, но напряженным от гнева. «Вы только что вмешались в Божий план».
  
  «Божий план?» - сказал Розмонт, пытаясь сдержать свой страх. 'О чем ты, черт возьми, говоришь?'
  
  «Судный день. Приближается. Первый ангел, привязанный к Евфрату, освобожден. Печати будут сломаны, семь труб зазвучат, и. . . ' Он замолчал, новое осознание наполнило его жадным удивлением. «И тайна Божья должна быть завершена. . . '
  
  Розмонт покачал головой. 'Ты спятил. Опусти оружие прямо сейчас или…
  
  Кросс нажал на курок.
  
  Единственная пуля пронзила сердце Розмонта и вырвалась из его спины. С широко раскрытыми глазами за маской он рухнул на землю.
  
  Кросс уставился на мертвеца с непроницаемым лицом, затем наклонился, чтобы взять рацию. Он установил аварийную частоту. «Винтергрин, Винтергрин, это Мавен», - сказал он, используя кодовые названия операции. «Винтергрин, это Мэйвен. Заходи.'
  
  Ответил женский голос. «Это Винтергрин. Мы читаем тебя, Мавен. Ситреп.
  
  «Провал миссии, повторяю, провал миссии. Мы попали в засаду - иракцы патрулировали боевой корабль. Роузмонт и Арнольд мертвы. Наши контакты тоже ».
  
  Пауза. Когда женщина ответила, это было с явным беспокойством, даже несмотря на суету зашифрованной передачи. «Все мертвы?»
  
  «Да, все, кроме меня. Наш транспорт был уничтожен. Мне нужна немедленная эвакуация.
  
  «Мы не можем дать вам возможность эвакуироваться с боевым кораблем в воздухе».
  
  «Он был сбит. Мне нужно выбраться отсюда до того, как они придут посмотреть, что с этим случилось ».
  
  Долгое молчание, пока диспетчер совещался с начальником. Наконец, она ответила: «Хорошо, Мавен, ты сможешь добраться до Пойнт Чарли?» Резервная точка встречи в нескольких милях к югу. «Если ты закроешься там, мы призовем к тебе команду по эвакуации».
  
  «Я сделаю это», - ответил Кросс. «Я свяжусь с вами, когда приеду».
  
  - Роджер, Мэйвен. Удачи.' Она снова помолчала, затем добавила более мягким голосом: «Мне очень жаль Майка и Гейба».
  
  - Я тоже, - сказал Кросс, бесстрастно взглянув на труп Розмонта. "Maven out".
  
  Он выключил радио, затем осмотрел местность. Облако теперь в основном рассеялось, но он не рискнул снимать свое снаряжение MOPP; в воздухе все еще оставались клубы тумана. Вместо этого он вернулся туда, где надел костюм, чтобы забрать ремни для своего снаряжения. К нему была прикреплена фляжка с водой; он взял его и вернулся к кратеру.
  
  Маленькая полоска ангела все еще была погружена в кроваво-красную воду. Он снял колпачок с фляжки, затем осторожно поднял осколок и бросил его внутрь, прежде чем он снова начал дымиться. Пришла в голову мысль, что ему следует найти столовую одного из мертвых агентов, поскольку не было возможности узнать, сколько времени пройдет до его спасения, но он отклонил ее. Он знал, что найдет то, что ему нужно, чтобы выжить. «Ибо Агнец посреди престола приведет их к источникам живых вод. . ... »- тихо сказал он, крепко закрепляя кепку.
  
  Его груз был закреплен, и он отправился в пустыню.
  
  
  
  1
  
  Нью-Йорк
  
  Двенадцать лет спустя
  
  «Все ли, что я сделал в своей жизни, того стоило?»
  
  Нина Уайлд села лицом к доктору Элейн Зенцер, но ее глаза были опущены, чтобы не смотреть психиатру. Вместо этого она зацикливалась на мелких, не относящихся к делу деталях - потертости на туфле другой женщины, вмятинах на ковре, куда было перемещено ее кресло, - пытаясь выразить свои страхи словами. «Это вопрос, который я задала себе недавно, - продолжила она. - И вот что меня беспокоит. . . в том, что я не уверен, что это так ».
  
  Элейн наклонилась вперед, поправляя очки. «Мне любопытно, почему ты так говоришь. Вы уже достигли большего в своей жизни, чем большинство людей - я имею в виду, будет справедливо сказать, что вы самый известный археолог в мире. Вы нашли Атлантиду, вы обнаружили затерянный город Эльдорадо и скрытую египетскую пирамиду, и все эти другие удивительные вещи. Конечно, есть чем гордиться?
  
  'Это?' Нина поймала себя на том, что откидывается на сиденье, словно подсознательно пытаясь сохранить дистанцию ​​между ними. «Да, я нашел все эти вещи - и убил много людей в процессе. Слишком много людей.'
  
  «Вы не убивали их лично».
  
  «Некоторые из них я сделал». Даже не глядя прямо на Элейн, она чувствовала шок психиатра от этого откровения. «Они пытались убить меня , это всегда было в порядке самообороны. . . но да, я убивал людей. А знаете, что на самом деле страшно? Я сбился со счета, сколько.
  
  Элейн поспешно написала записку. 'Я понимаю.'
  
  Нина мрачно ей улыбнулась. - Вы ведь не собираетесь связывать меня с Бельвью, не так ли?
  
  «Нет, нет», - поспешно заверила ее темноволосая женщина. «Я действительно думаю, что это хорошо, что ты чувствуешь себя способным рассказать мне об этом на такой относительно ранней стадии. Если вы помните, когда мы начали эти занятия в прошлом месяце, вам было довольно сложно вообще раскрыть что-либо. Сама природа посттравматического стресса заставляет страдающих попытаться усвоить его - в нем много гнева, вины…
  
  - Расскажи мне об этом, - пробормотала Нина.
  
  «Боюсь, это не так», - сочувственно сказала Элейн. «Ты должен мне сказать».
  
  - Вы хотите, чтобы я рассказал вам о своей вине? - рявкнула Нина. «Хорошо, около четырех месяцев назад один из моих друзей был убит прямо у меня на глазах. И во всем была моя вина! Мэйси не было бы там, если бы не я. . . ' Ее голос стал неслышным.
  
  В конце концов психиатр прервал долгое молчание. «Нина. . . ты в порядке?'
  
  «Если бы я был в порядке, я бы не пошел к психоаналитику, не так ли?» - ответила рыжая, вытирая глаза. «Что это за глупый вопрос?»
  
  Элейн с профессиональным спокойствием отбросила оскорбление. - Расскажи мне о Мэйси. Я знаю, что ты неохотно, но я действительно думаю, что это поможет. Пожалуйста, - добавила она, видя, как ее пациентка сжимает кулаки. «В свое время; тебе не нужно ничего говорить, если ты не хочешь ».
  
  «За сто пятьдесят баксов в час я не собираюсь сидеть здесь в тишине. Я могу сделать это бесплатно в Starbucks, и кофе будет лучше ». Нина сделала глубокий вдох, затем секунду, прежде чем продолжить. «Мэйси. . . она была студенткой археологии, когда я впервые встретил ее. У нее был случай, - короткая улыбка при воспоминании, - поклонения герою. Выражение ее лица снова потемнело. «Проведение времени со мной вскоре избавило ее от этого».
  
  «Но она была твоим другом», - сказала Элейн.
  
  'Да. Она могла раздражать - Боже, она могла раздражать! - но да, она была. Она была молода, вот и все. И она думала, что жизнь - это то, чем нужно наслаждаться, поэтому изо всех сил старалась наслаждаться ею ».
  
  «А ты. . . ? '
  
  Криво встряхнула головой, ее волосы до плеч развевались. «Я не совсем тусовщик. Никогда не было. Но Мэйси бросалась во все с головой. И это. . . ' Голос ее сорвался. «Это убило ее».
  
  'Как так?'
  
  «Она пригласила себя на мою последнюю работу в Агентстве международного наследия. Я мог бы сказать нет, отправить ее домой. Но я этого не сделал. Не знаю почему, может потому что. . . может быть, потому что я боялся, что это может быть последний шанс провести с ней время ».
  
  Элейн снова пролистала блокнот. - Ваша болезнь - вы думали, что она смертельна?
  
  Нина кивнула. Она была приговорена к медленной смертной казни, отравленной токсином из глубины земли. 'Ага. Было лечение, но тогда я о нем не знала ». Она хранила при себе всю правду: «лечение» было не чем иным, как легендарным источником бессмертия, которого искал Александр Великий. После ужасов, через которые ей пришлось пройти, чтобы найти его, она поклялась хранить его местонахождение в секрете, чтобы предотвратить неизбежное дальнейшее кровопролитие, если другие будут бороться за его контроль. - Итак, я позволил Мэйси пойти с нами, и ... . . ' Она задохнулась.
  
  'С тобой все впорядке?' - спросила Элейн. - Тебе нужен салфетка или что-то в этом роде?
  
  Нина вытерла слезу. 'Нет нет. Я в порядке. Я просто говорю об этом. . . '
  
  'Я понимаю.'
  
  'Его . . . ' Нина резко села, впервые глядя Элейн прямо в глаза. «Это нечестно ! Она была так молода, она была практически еще ребенком! И этот человек, этот ублюдок убил ее, как будто она была ничем - просто чтобы добраться до меня. Если бы я не вмешался или сделал бы то, что должен был сделать, и сказал бы Мэйси, чтобы она шла домой, она была бы жива! Я убил ее !
  
  Она упала вперед, закрыв голову руками, пытаясь сдержать рыдания. Элейн смотрела с беспокойством. «Нина, мне так, очень жаль. Но в глубине души вы должны знать, что это неправда. Ты не убивал своего друга. Кто-то другой сделал.
  
  Нина выдавила ответ. «Если бы не я, она была бы еще жива. То же самое и с Роуэном Шарпом, и Джимом МакКриммоном, и с Исмаилом Асадом, и с Гектором Аморос, и с Хлоей Лэмб, и со многими другими, я даже не могу вспомнить их имена! » Она в отчаянии подняла глаза. «Вот что я имею в виду, Элейн. Да, я сделал все эти открытия - но это была цена. Сотни людей погибли из-за меня ».
  
  «Их не может быть так много», - сказала Элейн неуверенно.
  
  «Поверьте мне, я был там. Вся моя карьера, все, чего я достиг, было окружено смертью и разрушением. Даже когда я был еще ребенком, мои родители умерли - были убиты - во время охоты за Атлантидой. Вот почему я спрашиваю: а стоило ли оно того? » Она посмотрела на свой живот, где небольшая, но отчетливая опухоль указала на присутствие ее будущего ребенка. «Я хочу привести в свой мир ребенка? Какое у меня право подвергать ребенка такому риску?
  
  «Но вы больше не работаете на IHA», - отметила Элейн.
  
  - Может быть, но знаете что? - сказала Нина с новой вспышкой гнева. «В прошлом месяце нацист пытался убить меня прямо здесь, в Нью-Йорке!»
  
  Глаза психиатра расширились. А. . . Нацист?
  
  - Да, настоящий проклятый нацист. Понимаете? Я не могу уйти от этого дерьма! Я пытался, я просто хотел избежать неприятностей и написать свою книгу, но она продолжает находить меня! »
  
  «Твоя книга», - сказала Элейн, обрадовавшись возможности сменить тему. «Как дела? В прошлый раз вы сказали мне, что вам трудно сохранять концентрацию. . . '
  
  Нина саркастически фыркнула. «О, все идет супер хорошо, лучше, чем когда-либо. Нет, я сейчас почти полностью заблокирован. Мои издатели будут в восторге от того, что они заплатили более полумиллиона долларов за три с четвертью глав. Некоторые люди, которых я знаю в Голливуде, хотят купить права на экраны ». Парень Мэйси, кинозвезда Грант Торн, неудивительно, отказался от этой идеи после похорон молодой женщины, но его деловой партнер с тех пор сделал предварительные запросы о возобновлении переговоров. «Но прямо сейчас из него получился бы очень короткий фильм».
  
  «Почему вас заблокировали?»
  
  'Почему? Потому что каждый раз, когда я начинаю писать о том, что я открыл, это заставляет меня думать о людях, которые умерли в процессе. Его . . . ' Она осела, чувствуя себя эмоционально истощенной. «Я не могу двигаться вперед».
  
  'В каком смысле?'
  
  'Всячески. С моей жизнью. Я все думаю только о том, стоило ли это того, и я не знаю ответа, и. . . и я застрял. Никуда.'
  
  «Но вы собираетесь куда-то», - сказала Элейн. «Вы добились прогресса всего за последний месяц - вы осознали, что отрицаете смерть Мэйси, и тот факт, что вы обратились за помощью к терапевту, показывает, что вы можете начать двигаться дальше».
  
  «Я мог бы быть в состоянии начать, но это не значит , что я уже начал. Об этом или о чем-нибудь еще. Книга застряла, я даже не могу придумать детские имена. . . '
  
  «Ты знаешь пол?»
  
  'Ага. На прошлой неделе мне сделали УЗИ, и они могли сказать, что это было. Мой муж Эдди сказал им ничего не говорить - он хочет, чтобы это было сюрпризом, - но я прокралась обратно и спросила. Это-'
  
  Элейн подняла руки. 'Нет нет. Я как твой муж, тоже люблю сюрпризы. Я не знал, кем будут мои дети, пока они не родились ».
  
  «Думаю, я предпочитаю все планировать заранее. Он больше любит делать это на ходу ».
  
  - Итак, как у вас были отношения с тех пор, как вы узнали, что беременны? Показывает ли он какое-то напряжение, или ... . . '
  
  'Нет нет.' Нина покачала головой. « Он был великолепен - он абсолютно взволнован перспективой иметь ребенка, и он делал все, что мог, чтобы помочь мне. Нет, это . . . это я.' Она вздохнула. «Я злюсь, я в депрессии, я в замешательстве - у меня сто одна негативная вещь, и я выношу их все на него».
  
  'Почему?'
  
  «Потому что больше никого нет. С тех пор, как я покинул IHA, остались только я и он. Я был ужасен, и я это знаю, но ... . . но я ничего не могу с собой поделать ».
  
  Сочувствующий кивок. «Гормоны беременности действительно могут повлиять на ваше настроение. С первой беременностью часто бывает намного сложнее, потому что вы не знаете, чего ожидать. Хорошо, что он так меня поддерживал ».
  
  «Может быть, но. . . ' Долгая пауза, когда она изо всех сил пыталась сделать ужасное признание. «Я не могу избавиться от мысли, что он мирится с этим ради ребенка, а не ради меня».
  
  - Но ты правда в это веришь, Нина? Я имею в виду, в глубине души?
  
  'Я не знаю. Я не знаю , что я считаю , о что - нибудь прямо сейчас. Она снова посмотрела на отметины на ковре.
  
  Прежде чем снова заговорить, психиатр сделал еще несколько записей. «Я не знаю вашего мужа, но из того, что вы мне сказали, определенно кажется, что он любит вас. Он хочет помочь вам, но вы не хотите этого позволять. Это понятно - вы пережили травмирующий опыт и воздвигли препятствия, чтобы защитить себя от дальнейшего вреда. Проблема в том, что вы никому не позволяете пройти через них, даже человеку, который заботится о вас больше всего ».
  
  Нине удалось саркастично усмехнуться. «Ну, да. Чтобы понять это, мне не нужен был психиатр. Мне нужно, чтобы кто-то сказал мне, как с этим бороться » .
  
  «Я не могу сказать тебе что-либо делать, Нина. Я могу подсказать и посоветовать, но в конце концов только вы можете дать ответ. Хотя я бы посоветовал провести парную терапию. Если бы вы оба пришли вместе, мы могли бы решить некоторые из этих проблем ».
  
  Еще одна насмешливая улыбка. - Эдди видит психоаналитика? Я не могу себе представить, чтобы это когда-нибудь произошло. У него свои способы справляться с вещами. . . '
  
  Вертолет направился к Статуе Свободы. Эдди Чейз схватился за рычаги управления, пытаясь набрать высоту…
  
  - Маленький совет, Эдди? Помнишь ту штуку, которую я тебе показал, под названием палка? Возможно, ты захочешь вернуть его ».
  
  'Ой. Ага.' Гримасничая, Эдди поднес к себе джойстик циклического управления. Bell 206L LongRanger поднял нос, и самолет неуверенно выровнялся. 'Это нормально?'
  
  - Ты не врезался в лицо леди Либерти, так что да. Но мы должны вернуться в открытую воду. У меня есть плохие воспоминания о том, когда я впервые встретил тебя! Харви Зампелли взял штурвал и провел красно-бело-синим вертолетом через просторы Нью-Йоркского залива. Показались шпили Манхэттена, когда он уведомил авиадиспетчерскую службу о своем курсе.
  
  «Что ж, это всего лишь мой второй урок», - сказал коренастый лысеющий йоркширец после того, как обмен в наушниках завершился. «И я еще не разбил его, так что у меня все неплохо».
  
  Харви быстро прикоснулся к кресту, свисавшему с его шеи на короткой золотой цепочке. «Боже, не говори так! Это невезение.
  
  Эдди решил не говорить ему, в скольких авиакатастрофах он участвовал. «Еще раз спасибо за то, что позволил мне это сделать», - вместо этого сказал он. «Я давно хотел научиться летать».
  
  «Эй, нет проблем», - ответил черноволосый пилот. «Я имею в виду, черт возьми, ты спас мне жизнь! Это должно стоить цены некоторых avgas. Во всяком случае, я чертовски на это надеюсь! Верно? Верно?' Он засмеялся, затем добавил с намеком на неуверенность: «Верно?»
  
  «Верно», - сказал ему Эдди с ухмылкой, обнажившей щель между его передними зубами. - Но для вас это не проблема? Я имею в виду, делая это в середине дня.
  
  «Нет, у меня был пустой слот, и если нет платежеспособных клиентов, мне все равно придется оставить ее сидеть на площадке с работающим двигателем». Полет LongRanger начался с вертолетной площадки на южной оконечности Манхэттена; Самолет Харви был одним из многих, предлагавших туристические туры по Нью-Йорку.
  
  'Разве это не дорого?'
  
  «Не так дорого, как необходимость делать полную проверку каждый раз, когда я выключаю и перезапускаю двигатель. И быстрее. Кроме того, я пилот. Любой шанс полететь, я воспользуюсь им! ' Он снова засмеялся, затем оглядел окружающее воздушное пространство. «Хорошо, возьми управление. Помните, что я вам говорил - держите циклический двигатель наклоненным вперед, чтобы поддерживать воздушную скорость, но не толкайте его слишком далеко, иначе мы потеряем высоту. Мы хотим оставаться на высоте от тысячи до полутора тысяч футов. Понятно?'
  
  Эдди проверил высотомер, затем сжал обе ручки управления. 'Ага.'
  
  Харви поднял руки. «Хорошо, все твое».
  
  Англичанин осторожно продвинул циклику вперед. Он летал в качестве пассажира на многочисленных вертолетах во время своей военной карьеры в элитной специальной воздушной службе, а с тех пор и во многих других, но его единственные попытки управлять самолетом были тогда, когда пилот был выведен из строя или мертв. Что, размышлял он, происходило очень часто.
  
  Однако сегодня никто не пытался его убить. Однако управлять вертолетом даже в мирных условиях было непросто. «Колокол» дергался и корчился при каждом движении ветра, и казалось, что фюзеляж покачивается от ступицы несущего винта, как подвесная корзина. Но он держал его ровно, делая небольшие корректировки, чтобы сбалансировать указатель воздушной скорости и высотомер.
  
  «У тебя все хорошо», - сказал Харви. «Хорошо, мы будем следовать за землей». Он указал на берега Нью-Джерси и Статен-Айленда. «Используйте педали, как я показывал вам раньше, очень легко».
  
  Эдди осторожно нажал одну из педалей, предотвращающих крутящий момент, регулируя мощность, подаваемую на хвостовой винт. Вертолет медленно повернул. 'Это нормально?'
  
  «Да, это здорово - подожди». В наушниках Эдди раздался новый голос: один из сотрудников вертолетной площадки сказал Харви, что ему звонили. «Эдди, я должен взять это. Просто продолжай делать то, что делаешь ».
  
  Англичанин согласился, когда раздался звонок. «Лена, привет!» - сказал Харви, его бронксский акцент стал еще более стремительным. 'Как поживаешь'? Отличная ночь прошлой ночью, а?
  
  Эдди старался не отвлекаться на то, что очень быстро переросло в личный разговор, сосредоточившись на следовании за береговой линией. Мимо проносились огромные пристани контейнерного терминала Нью-Джерси. Он взглянул на них вниз и с тревогой осознал, когда снова посмотрел на приборы, что высотомер падает до отметки в тысячу футов. Он сдвинул циклический ход, но спуск продолжился. «Ой, черт возьми».
  
  «Детка, я должен тебе перезвонить», - сказал Харви по наушникам. «У меня здесь небольшая нехватка высоты». Он засмеялся и закончил разговор. «Хорошо, чувак, я понял». Он вернул управление, вернув LongRanger в набор высоты. «Извини» за это. Женщины, а? Должен любить их, но. . . ' Он ненадолго убрал одну руку с дроссельной заслонки, изображая кряканье утки. «Черт, это напомнило мне, мне нужно сделать еще один звонок».
  
  Сотовый телефон был подключен к системе связи кабины кабелем; он пролистал список контактов. «Лана, эй, это Харв», - сказал он после соединения. Эдди снова оказался невольным подслушивателем. «Да, извините за вчерашнюю ночь. Мне пришлось задержаться в ангаре допоздна, чтобы разобраться с некоторыми документами FAA. Как насчет того, чтобы наверстать упущенное сегодня вечером, а? Да, это место на Лиланде. Нина час? Эпично. Тогда увидимся. Пока, детка.
  
  - Лена и Лана, а? - сказал Эдди.
  
  Харви кивнул. 'Ага. Я должен быть очень осторожным, чтобы не перепутать их имена! Это может вызвать проблемы ».
  
  Сардоническая улыбка. «Вы не шутите».
  
  - Вы когда-нибудь были таким жонглером?
  
  Эдди покачал головой. 'Не я. Мне всегда хватало одной женщины. Иногда более чем достаточно ».
  
  «У вас были проблемы?»
  
  «Ну, моя первая жена хотела меня убить. И я имею в виду, что она буквально пыталась меня убить ».
  
  Харви скривился. «Ага!»
  
  'Ага. Нина. . . ну, в данный момент иногда кажется, что она тоже этого хочет ».
  
  «Тебе нужен мой совет? Первый намек на кролик-кипячение, беги, беги, беги! Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дело с психами ».
  
  Эдди усмехнулся. «Ничего подобного. Это просто . . . ' Он стал серьезнее. «В последнее время с ней было довольно трудно дозвониться. И когда я попробую, она. . . '
  
  - Тебе голову откусить?
  
  'Вообще-то да. Она рыжая; Я привык немного к мардингу, но это другое ».
  
  Харви вопросительно взглянул на него. «Мардинесс? Полагаю, это британский сленг?
  
  'Ага. Используйте его в разговоре с Ланой или Леной, и она подумает, что вы такой же культурный и утонченный, как и я ».
  
  «Без обид, мужик, но твой акцент? Ни даже немного аббатства Даунтон » . Пилот ухмыльнулся, затем кивнул дубликатам управления перед Эдди. «Хорошо, ты на палке. Проведи нас по Нарроузу, а затем обратно в город ».
  
  «Лонг Рейнджер» теперь плыл параллельно береговой линии Статен-Айленда, огромного пролета моста Верразано-Нэрроуз, пересекающего устье залива впереди. Эдди снова нажал на педаль, и вертолет медленно развернулся над водой. Перед ними раскинулся Бруклин, за ним снова появился Манхэттен. «Хорошо делаешь», - заверил его Харви, прежде чем взглянуть на часы и еще раз позвонить в авиадиспетчерскую службу. - Ладно, пора возвращаться. Моя следующая гастрольная группа будет ждать ».
  
  «Черт, а я только начинал в этом разбираться, - ответил Эдди. Ему все еще казалось, что он пытается удержать коробку с яйцами на кончике пальца, но, по крайней мере, теперь он мог поддерживать постоянную высоту и скорость.
  
  «Оставайся со мной, и ты в кратчайшие сроки станешь экспертом. Я же сказал вам, что я лицензированный инструктор, верно?
  
  - Несколько раз, - ухмыльнулся Эдди. «Как долго я могу контролировать ситуацию?»
  
  - Пока мы не доберемся до Губернаторского острова. Я возьму на себя управление, когда мы окажемся в коридоре ПВП Ист-Ривер.
  
  'Что?'
  
  «Кое-что вам нужно знать, если вы хотите стать настоящим пилотом! Правила визуального полета - в основном, полет на глаз. Если вы летите на вертолете, вам не нужно сообщать УВД о том, что вы делаете в коридорах Гудзона и Ист-Ривер, хотя было бы разумно сообщить им об этом. Хотя они скоро превратят Ист-Ривер в контролируемое воздушное пространство для какого-нибудь саммита ООН. Боль в заднице.
  
  «Да, я знаю, каково это иметь дело с ООН, - весело сказал ему Эдди.
  
  Он продолжал лететь, пока впереди не показалась плоская груша Губернаторского острова. «Я получил это отсюда», - сказал Харви, снова беря на себя управление. Он сообщил УВД, что возвращается на вертодром, затем указал направо, вверх по Ист-Ривер. - Вы это видели?
  
  «Это сложно не заметить, - сказал Эдди. Объектом их внимания был огромный дирижабль Эйрландер, медленно плывущий по водному пути. Огромный двухстворчатый корабль, затмевающий даже самый большой авиалайнер, был новым дополнением к длинному списку туристических достопримечательностей Нью-Йорка, прибыв на него месяцем ранее, чтобы выступить в роли гигантского рекламного щита. Тем не менее, поскольку «Эйрландер» сейчас направился к ним в лоб, рекламные ролики на его флангах были незаметны. «Спереди это похоже на массивную задницу».
  
  «Я всегда думал, что это похоже на грудь. Что бы тебя ни заводило, чувак! Харви усмехнулся. «Я буду рад, когда его не будет - это боль в заднице. Даже в режиме VFR вы должны сохранять дистанцию ​​с другими самолетами, но эта чертова штука движется так медленно, что вам нужно уйти широко, чтобы держаться подальше от нее. Дирижабли, боже. Он покачал головой. «Что это, 1930-е?»
  
  «О, человечность, - пошутил Эдди. Он сел и стал смотреть, как небоскребы финансового района Манхэттена становятся все больше по мере снижения вертолета. «Спасибо за полет».
  
  «Нет проблем», - сказал Харви, направляя «Лонгрейнджер» к пристани, где располагались вертолетные площадки. «Как я уже сказал, в любое время, когда тебе понадобится урок, я скажу тебе, когда наступит мой следующий свободный слот. Надеюсь, их не будет слишком много - если я не возьму пассажиров, я не буду зарабатывать деньги! - но я в долгу перед тобой.
  
  Он посадил самолет на пустую площадку. «Я буду на связи», - сказал ему Эдди, снимая наушники. «Попытайся вспомнить, какая девушка какая!»
  
  Харви улыбнулся и показал ему большой палец вверх. Член наземной бригады вертолетной площадки открыл дверь кабины, и Эдди спрыгнул, низко опустив голову, и отошел от вертолета. Другой гид ждал поблизости со следующими пассажирами, которых, как только он освободился, вывели на борт.
  
  Первый человек отвел его обратно в здание аэровокзала. Он прошел через нее и вышел на Южную улицу. Идя по набережной, он достал телефон и нашел номер Нины. «Хорошо, приготовьтесь. . . ' - пробормотал он, звоня.
  
  Позади него незамеченным мужчина, ожидавший снаружи терминала, осторожно следовал за ним, делая собственный звонок.
  
  
  
  2
  
  Нина подняла глаза, когда ее айфон зажужжал. Ее ноутбук был открыт, ее заметки и рукопись на экране. . . но курсор оставался на том же месте в течение двадцати минут. Она проверила телефон: Эдди. 'Привет.'
  
  «Привет, любимый», - последовал резкий ответ. - Ты вернулся из психиатрической больницы?
  
  «Да, около получаса назад».
  
  'Как это было?'
  
  «Думаю, это помогло», - сказала она, даже не уверенная, что говорила правду. - Ты занимался своим вертолетом?
  
  'Только что приземлился. Хорошее развлечение - мы обошли гавань, проехали по Статуе Свободы. Летал минут десять. Ни разу не разбился! '
  
  Нина попыталась придать своему голосу немного энтузиазма, пусть и эрзацкого. 'Замечательно.'
  
  Она сразу поняла, что потерпела неудачу. 'Все в порядке?' - осторожно спросил ее муж.
  
  «Хорошо», - решительно сказала она. 'Где ты?'
  
  «Южная улица, еду в метро».
  
  - Вы можете зайти в «Супмен» и принести мне тот суп из джамбалаи, который мне нравится?
  
  'Какие? Это совсем рядом с Восьмой авеню - это немного не для меня ».
  
  «Я беременна, мне решать, что мне есть и откуда это брать!» Она имела в виду это как шутку, но получилось более пронзительно, чем предполагалось.
  
  - Тогда тебе суп, - сказал Эдди. - Вам еще что-нибудь нужно?
  
  Был ли намек на угрюмость? «Нет, это нормально. Хотя, подождите, вы можете принести мне мой любимый бутерброд.
  
  - Те, что из гастронома Альдо в Ист-Виллидж? Это определенно было с оттенком раздражения.
  
  «Хорошо, забудьте про бутерброд», - вздохнула она. «Просто суп».
  
  «Просто суп. Без проблем.'
  
  «Спасибо, Эдди». На линии тишина. 'С тобой все впорядке?'
  
  «Да, конечно», - ответил он, по-прежнему подавленно, прежде чем внезапно стал более восторженным - вынужденно, она не могла не думать. «О, я придумал еще несколько детских имен!»
  
  Учитывая его прошлые предложения, это сразу насторожило ее. 'Продолжать . . . '
  
  «Для девушки я думаю Пандемониум. Для мальчика Арбетнот. Pandemonium Chase, это работает, не так ли?
  
  - Арбетнот, - повторила она. «Это даже не настоящее имя».
  
  'Да, это так! Хорошее, честное имя Йоркшир. Вы не можете пойти в паб, где я вырос, не встретив парочку Арбутно ».
  
  Нина знала, что при других обстоятельствах ее бы позабавили, но прямо сейчас даже все усилия Эдди не смогли вырваться из тюрьмы мрака. «Я думаю, нам нужно думать».
  
  «Будет сложно превзойти Арбетнота».
  
  Что-то треснуло. «Перестань говорить« Арбетнот »! Это самое глупое имя, которое я когда-либо слышал. Бог! Если ты даже не можешь серьезно относиться к такой простой вещи, как выбор имени, как ты собираешься стать отцом? »
  
  Последовавшая тишина была нарушена только ее собственным раздраженным дыханием. Наконец он заговорил. «Я выясню это, когда это произойдет. Тогда я принесу тебе суп.
  
  «Эдди, я…» Но он отключился. « Черт побери» , - пробормотала она, уже раздраженная на себя. Он, как всегда, просто пытался помочь - своим уникальным, иногда приводящим в ярость способом - а она остро отреагировала и взорвала себя. Она сердито посмотрела на свой живот. «Это все твоя вина», - сказала она невидимому зародышу. «Ты и твои чертовы гормоны».
  
  Она направилась на кухню, чтобы выпить. По пути она прошла полку воспоминаний. Рядом с отвратительной керамической подставкой для сигар ее мужа в форме карикатурного Фиделя Кастро, которую она уже с отчаянием признала, она никогда не найдет правдоподобного предлога, чтобы разбить ее, была коллекция фотографий. Большинство из них принадлежало Эдди, его фотографии с друзьями, которых теперь нет: его наставник из SAS Джим «Мак» МакКриммон, бельгийский военный товарищ Хьюго Кастилль и другие, которых она знала только из рассказов.
  
  Но у Нины были и свои памятники. Мэйси в одной, одетая как Лара Крофт из видеоигр Tomb Raider для фотосессии в журнале; а в другом - ее собственные родители.
  
  Генри и Лора Уайльд сияли на нее с фотографии, она была на четверть века моложе, чем она была между ними. Она вспомнила время и место: археологические раскопки недалеко от Цельсия в Турции. День выдался жарким и сухим, и их спуск в частично раскопанные римские гробницы доставил им одновременно облегчение и острые ощущения. Воспоминание заставило ее улыбнуться. . .
  
  Он застыл на ее лице.
  
  Ее родители ушли, убитые своей навязчивой идеей, которую затем взяла на себя их дочь. Вопрос, который она задала в кабинете терапевта, вернулся: действительно ли все, чего она достигла, того стоило?
  
  К нему присоединился еще один вопрос из сессии. Было ли правильно принести в ее мир ребенка? Она знала себя достаточно хорошо, чтобы полностью осознавать, что ее собственная одержимость, ее потребность раскрыть прошлое никогда не будет удовлетворена. Было ли справедливо подвергнуть своего ребенка той же мании, чтобы продолжить цикл?
  
  Какой матерью она будет?
  
  Нина была вынуждена признать, что понятия не имела.
  
  Она вырвалась из транса, оставив свое девятилетнее «я» позади и принесла стакан воды, а затем вернулась в кабинет и обнаружила, что курсор все еще насмешливо мигает со своего места для парковки. Она раздраженно откинулась на спинку стула, чувствуя себя пойманной в ловушку своей вины, страха и неуверенности. Ей нужно было что-то сделать, чтобы вырваться на свободу, но что?
  
  Она решила, что Элейн была права. Очистить воздух вместе с мужем было бы хорошим началом. Она потянулась за телефоном, но затем убрала руку. Эдди уже должен был быть в метро, ​​и она знала его достаточно хорошо, чтобы предположить, что он все еще будет злиться на ее поведение. «Подожди, пока он вернется домой», - решила она. Пока не съел суп.
  
  Эдди вышел из станции метро 77-й улицы и направился на север по Лексингтон-авеню, держа в руках картонную чашку горячего супа и пакет с хрустящим хлебом. Он подумал о том, чтобы вернуть в квартиру такси, так как поездка на метро от супового магазина была проблемой, требующей двух пересадок на поезд, но в конце концов он решил, что более длительная поездка может дать Нине шанс успокоиться из-за того, что ее разозлило. этот раз.
  
  Тем не менее, тот факт, что он ушел со своего пути, надеюсь, покажет ей, что он не злится на то, как она с ним обращалась. Ну, больше нет. Его первоначальное раздражение исчезло, сменившись безропотным весельем. Она так много пережила за последние месяцы и пережила все, что мир бросил на них, только чтобы столкнуться с неожиданной - хотя и далеко не нежелательной - беременностью, которая любого нервничает.
  
  Однако он все еще хотел вернуть старую Нину. И для этого потребуется нечто большее, чем просто необычный суп. Он сделал все возможное, чтобы поддержать, помочь и любить, но что, если этого все еще недостаточно?
  
  Он попытался отбросить удручающие мысли, когда свернул на 78-ю Восточную улицу и направился к их дому. Может быть, сочетание времени и еды ее успокоит. . .
  
  Что-то вызвало тревогу в его голове.
  
  Потребовалось время, чтобы понять, что именно; все, что у него изначально было, было чувство неправоты. Но почему? Он был всего в нескольких сотнях ярдов от дома. Потом он понял причину.
  
  Неподалеку стоял молодой человек с пыльными светлыми волосами и разговаривал по телефону. Ничего необычного в этом нет - за исключением того, что когда он взглянул в сторону Эдди, его глаза встретились с взглядом англичанина и проявили признание , невольное мгновенное подтверждение того, что кто-то, которого он ожидал, прибыл. Затем он отвернулся, но слишком быстро.
  
  Таинственный человек не был грабителем. Он ждал именно Эдди. И у него был странно чистый вид, который казался неуместным для уличного преступника, аккуратная консервативная стрижка и повседневная одежда, которая выглядела как новенькая.
  
  Эдди его не знал, но лицо было каким-то знакомым. Он видел его раньше, но не мог определить, где и когда. Он продолжал идти, но напрягся, готовый отреагировать на все, что могло случиться.
  
  Мужчина, казалось, уловил его настороженность. Он положил телефон в карман и вышел на середину тротуара. С одной стороны стоял припаркованный фургон, с другой - стена. Если Эдди подойдет ближе, его поймают в проливе, и единственный выход - либо отступить тем же путем, которым он пришел, либо пройти через своего противника.
  
  Он выбрал последнее. Этот человек был моложе его - около двадцати лет - и выше, но бывший солдат САС был уверен, что справится с ним.
  
  Глаза другого человека остановились на нем, когда он подошел к фургону - затем кинулся на что-то позади него.
  
  Эдди развернулся, когда услышал внезапный шорох, когда кто-то бросился бежать, и увидел другого молодого человека, бросающегося на него. Первый нападающий бросился ловить его в клешню -
  
  Англичанин уронил сумку и стряхнул крышку с чашки, а затем швырнул ее содержимое в лицо бегущему человеку. «Никакого супа!»
  
  Джамбалая все еще была достаточно горячей, чтобы причинить боль. Второй мужчина вскрикнул, вытирая глаза - только для того, чтобы звук превратился в сдавленный визг, когда нога Эдди сильно ударилась ему в пах. Он рухнул на тротуар.
  
  Эдди повернулся к блондину, но удар кулаком ударил его по щеке. Он пошатнулся, когда удар сотряс его череп, приходя в себя как раз вовремя, чтобы перехватить второй удар рукой.
  
  Он выпрямился и повернулся лицом к своему противнику, который изменил свою позицию. Молодой человек явно ожидал легкой победы, но теперь, когда в его руках была настоящая борьба, он активизировал свою игру.
  
  Одна из ступней мужчины попала в колено Эдди. Он рванул прочь, ударившись локтем о бок фургона. Кулаки стреляли в него, слева высоко, затем справа; он отбил первый, но второй удар попал ему в бок. Он выдохнул от боли. Удовлетворение на лице нападавшего, затем он бросился вперед, чтобы нанести еще один удар -
  
  Эдди схватил его за руку обеими руками. Прежде чем молодой человек успел среагировать, он заставил его опуститься и сильно повернул локоть. Сустав затрещал. Мужчина начал кричать, но его заставили замолчать, когда Эдди ударил его головой по лицу, разбивая хрящ в носу фонтанирующей струей крови.
  
  Англичанин швырнул его об стену. Второй мужчина попытался встать. Эдди пнул головой, затем повернулся, чтобы бежать ...
  
  Что-то вонзилось ему в заднюю часть ноги - и жгучая боль пронзила его тело, когда все его мускулы сомкнулись.
  
  Он упал, парализованный и беспомощный, когда мучительный заряд электрошокера впился ему в бедро. Сквозь сжатые глаза он увидел, как третий, пожилой мужчина вышел из боковой двери фургона и встал над ним, выкрикивая приказы своим товарищам. Они перетащили его по тротуару и бросили в машину. Электрошокер выключился, боль утихла, но Эдди не успел пошевелиться, как его нападавшие нанесли несколько жестоких ударов ногами из мести, а затем закрепили его запястья и лодыжки стяжками.
  
  Третий хлопнул дверью и запрыгнул на водительское сиденье. Фургон соскользнул с завихрения перегруженных шин.
  
  Эдди изо всех сил пытался вырваться, но пластиковые полоски были неподатливы. «Отстаньте, лохи!»
  
  «Заткни его», - приказал водитель, оглядываясь. Лет сорока, американец, узкие глаза и маленький злобный рот.
  
  " Вы приходите и заткнуть меня, вы чертовски говнюк! Я… - слова застряли в его горле, когда первый человек снова активировал электрошокер, еще один мучительный разряд электричества пронзил его. Кусок тряпки был зажат ему в рот, затем кусок изоленты грубо прошлепал по его щекам, чтобы удерживать его на месте. Блондин посмотрел на него сверху вниз. Эдди понял, где он видел его раньше - в Маленькой Италии месяцем ранее, приняв его за нациста, напавшего на Нину. Что бы ни хотели мужчины, они следовали за ним в течение некоторого времени.
  
  Течение прекратилось, но все, что Эдди мог делать, это выкрикивать приглушенные непристойности, когда фургон исчезает на людных улицах Нью-Йорка.
  
  Курсор продолжал безжалостно мигать, по-прежнему неподвижно на экране ноутбука.
  
  Нина посмотрела на него и вздохнула. Может, после обеда она почувствует себя более продуктивной. Это напомнило ей: где был ее обед?
  
  Она посмотрела на часы в строке меню. Эдди опоздал, даже позволив зайти в магазинчик с супом. Это было не похоже на него; как бывший военный, хронометраж был внедрен в него почти на клеточном уровне, и, если бы в пути возникла какая-то проблема, он бы позвонил. Так где он был?
  
  Стук в дверь. «Говорите о дьяволе», - сказала она, собираясь ответить.
  
  Она потянулась к замку - затем заколебалась. Зачем Эдди постучал? У него были ключи. Возможно, его руки были заняты. . . но врожденное сознание жительницы Нью-Йорка безопасности побудило ее посмотреть в глазок.
  
  Это был не Эдди.
  
  В коридоре стояли высокий темнокожий мужчина с короткой стрижкой и белая женщина с темным бобом и нелестными очками в толстой оправе, оба элегантно одеты в светлую одежду. Она тоже не узнала. 'Ага?' она позвала. 'Это кто?'
  
  - Доктор Уайлд? сказала женщина. «Нам нужно поговорить с вами о вашем муже».
  
  Беспокойство наполнило ее. «А что насчет моего мужа? Он в порядке? Были ли они копами? Они пришли сказать ей, что с Эдди что-то случилось?
  
  - Мы можем поговорить с вами, пожалуйста?
  
  И снова она собиралась отпустить замок, когда осторожность вернулась. Если бы они были копами, они бы уже определились. Она надела цепь на дверь и приоткрыла ее. 'Кто ты? Что…
  
  Нина в испуге отпрыгнула, когда дверь распахнулась ногой, цепь вырвалась из дерева. Мужчина подошел к ней, вытащив пистолет. Женщина последовала за ним внутрь. - Оставайтесь на месте, доктор Уайлд, - резко сказала она. «Заткнись, и ты не пострадаешь».
  
  Следом за ними в квартиру вошли еще двое мужчин. 'Что это, черт подери, такое?' Нина сумела сказать, возмущение преодолело ее страх. 'Чего ты хочешь?'
  
  «Пойдем с нами», - сказал мужчина с ружьем.
  
  «Я никуда не пойду», - ответила она. «Убирайся из моего дома!»
  
  Один из мужчин вздрогнул от неприязни. Женщина проигнорировала это и достала планшетный компьютер. «Вы будете вместе с нами, или ваш муж страдает. Смотреть.' Она включила устройство.
  
  Лед пробежал по венам Нины, когда она увидела изображение на экране. Это был Эдди, приколотый к полу двумя мужчинами, его руки были связаны за спиной, а рот заклеен лентой.
  
  «Ударь его», - сказала женщина. В ответ мужчины ударили пленного кулаком в живот. Звука не было, но Нина почти слышала удары. Эдди корчился от боли, щеки надулись, когда он изо всех сил пытался дышать под кляпом.
  
  'Нет!' - воскликнула она в ужасе. 'Отпусти его!'
  
  «Если вы пойдете с нами и сделаете то, что вам говорят, он будет в безопасности», - сказал боевик. Он указал на открытую дверь. 'Пойдем.'
  
  «Не раньше, чем ты ...»
  
  Женщина прервала ее. «Ударь его снова». На экране отобразился еще один удар, на этот раз по лицу Эдди. Кровь сочилась из его ноздрей.
  
  Нина смотрела на него с нарастающим ужасом. 'О Боже! Стоп!'
  
  «Тогда пойдем с нами», - повторил мужчина. « Сейчас» .
  
  Это была команда, которую она должна была подчиниться. Двое других мужчин вернулись в холл, чтобы сформировать эскорт. Она вышла за ними, мужчина и женщина заняли свои места позади. Последний закрыл дверь, когда они уходили.
  
  Они вывели ее на улицу. Она подумала о том, чтобы позвать на помощь, но, хотя мужчина спрятал пистолет между собой и женщиной, он все еще направил его ей в спину. И даже если она и получит помощь, их товарищи будут отдавать Эдди на милость. Она бросила на забывчивых прохожих последний отчаянный взгляд, прежде чем ее ввели в заднюю часть фургона.
  
  Большую часть места занимала большая коробка, по форме напоминающая гроб. Его крышка была открыта, и виднелся мягкий интерьер. «Иди внутрь», - сказала женщина, когда ее партнер закрыл дверь.
  
  Нина со страхом смотрела на замкнутое пространство. 'Вы ненормальный? Я задохнусь! Я туда не попаду ».
  
  «С тобой все будет в порядке», - сказал чернокожий. Женщина открыла небольшой пластиковый футляр, в котором оказалась ампула с бесцветной жидкостью и шприц. «Мы собираемся отправить вас в путешествие».
  
  «Пошел ты!» Нина плюнула. - Ты мне это не вводишь!
  
  Губы женщины сжались, и она кивнула своим товарищам. Двое других мужчин схватили Нину за руки, афроамериканец натянул ее рукав. «Убери это», - сказала ему женщина. «Мы не можем рисковать заражением». Он провел стерильной салфеткой по бледному предплечью Нины.
  
  'Нет нет!' - воскликнула она, паника нарастала. «Не накучай меня, пожалуйста! Я беременна ! '
  
  Ее похитители замерли. Женщина посмотрела на живот Нины, почти недоумевая, когда увидела небольшую выпуклость. Она изучила его в профиль, затем выпрямилась с выражением тревоги. - Симеон, я думаю, что она действительно такая. Мы не можем ее накачать; мы не можем рискнуть убить невиновного. Что мы делаем?'
  
  «Я позвоню ему», - ответил он, доставая телефон.
  
  Двое других мужчин держали Нину достаточно крепко, чтобы она знала, что не сможет вырваться. Вместо этого она использовала неожиданную паузу, чтобы попытаться успокоиться и оценить своих похитителей. Они были потрясены при мысли о причинении вреда нерожденному ребенку, но были более чем готовы пытать Эдди, чтобы заставить ее сотрудничать. И когда она наблюдала, как мужчина ждал ответа на его звонок, она поняла, что в его одежде было что-то очень странное. И женщины тоже. Стиль был современным, но материал был чрезвычайно грубым, как будто они были сделаны из мешковины. Это не могло быть отдаленно комфортным, но они, очевидно, терпели это по собственному желанию. Кто они, черт возьми, такие?
  
  Симеон наконец получил ответ. «Пророк, - сказал он, благоговение в его голосе подсказало Нине, что это было больше, чем кодовое имя, - у нас есть доктор Уайлд, но есть проблема. Она беременна. Анна думает, что мы не можем рискнуть накачать ее наркотиками в дорогу. Что нам делать?'
  
  - ответил мужчина задумчивым и авторитетным тоном, но Нина не могла разобрать, что он говорил. 'Да . . . да, мы будем, - сказал Симеон, когда закончил. 'Спасибо.'
  
  'Что он сказал?' спросила Анна.
  
  «Он согласен с тем, что причинить вред нерожденному ребенку будет грехом, поэтому мы не можем ее накачать. Но он не хочет, чтобы она знала, где находится Миссия ». Он многозначительно посмотрел на гроб.
  
  «Я не попаду в этот ящик», - предупредила его Нина.
  
  «Ты пойдешь с нами, несмотря ни на что». Он поднял пистолет. «Для родов вам не нужны коленные чашечки».
  
  Она почувствовала приступ страха. Его смертоносная серьезность предупредила ее, что он не пожалеет о выполнении угрозы. Но Анна заговорила раньше, чем он успел это сделать. «Нам нужно только завязать ей глаза».
  
  Симеон кивнул. Он снял галстук и накинул его на глаза Нине, завязав ей за голову. Он был сделан из того же грубого, царапающего материала, что и остальная его одежда. Она ерзала, но не могла сдвинуть ее с мертвой точки, ее зрение полностью заблокировалось.
  
  'Что теперь?' - потребовала она ответа, пытаясь скрыть свой возвращающийся страх.
  
  Она услышала движение, когда Симеон забрался в переднюю часть фургона и завел его. «Мы ведем вас к Пророку», - сказала Анна. Когда крышка гроба была закрыта, раздался стук, затем руки подтолкнули ее, чтобы она села на нее. «Устраивайтесь поудобнее - это займет некоторое время».
  
  
  
  3
  
  Анна не лгала.
  
  Путь к конечному пункту назначения занял несколько часов. Фургон направился из Нью-Йорка в аэропорт; Нина понятия не имела, какой именно, но догадалась, что это был небольшой спутниковый терминал, а не крупный узел, такой как JFK или LaGuardia, когда они подъехали прямо к ожидающему их частному самолету. Ее быстро погрузили на борт, и через несколько минут они поднялись в воздух.
  
  Даже в полете ей не разрешили снимать повязку с глаз. Она потеряла счет времени и могла оценить только то, что прошло еще четыре или пять часов, прежде чем самолет в конце концов приземлился.
  
  Первое, что она почувствовала, когда ее вывели из самолета, была жара - где бы она ни была, это было намного ближе к экватору, чем Нью-Йорк. Бетон был выжжен солнцем, единственное облегчение - ветер. . . море? В воздухе стоял соленый привкус. Она была либо на берегу, либо очень близко к нему.
  
  Она также была в коммерческом аэропорту, а не на частном поле. Вой двигателей авиалайнера на холостом ходу был слышен над ее собственным самолетом. Но всякая надежда на привлечение внимания тут же рассыпалась, когда ее посадили в машину и отвезли на небольшое расстояние к ожидающему ее вертолету. Зажатая между Симеоном и Анной во время полета, у нее все еще не было возможности увидеть, где она находится, хотя этот отрезок пути был намного короче, едва ли пятнадцать минут.
  
  Наконец вертолет приземлился, положив конец кошмарной одиссее. Было невыносимо жарко, и земля под ногами казалась песчаным песком. Она услышала низкий грохот волн. Однозначно на побережье - но где?
  
  Гравий уступил место мощеным плитам, когда похитители вывели ее из вертолета вверх по склону. Она вошла в тень. Скрежет открывающейся двери, потом ее втолкнули в здание, прохлада кондиционированного салона, словно из духовки в холодильник. - Подожди здесь, - приказал Симеон. Дверь за ней закрылась.
  
  Нина замерла, прислушиваясь. Насколько она могла судить, она была одна. Она осторожно дотянулась до повязки и, когда ей никто не мешал, сняла ее.
  
  После все более пугающих сценариев, которые возникали в ее голове, реальность почти разочаровывала. Ее окружение было похоже на гостиничный номер любого делового путешественника: аккуратный и удобный, но совершенно бесхарактерный. Свет был выключен, единственные прорези дневного света просачивались сквозь ставни за единственным окном. Но даже это было ослепительно после долгих часов темноты. Нина прищурилась, когда ее глаза привыкли, затем попыталась открыть дверь.
  
  Заблокировано.
  
  Она не была удивлена, обнаружив себя пленницей. Подойдя к окну, она обнаружила, что оно тоже запечатано. Даже если она разбьет стекло, металлическая ставня снаружи удержит ее в ловушке. Она превратилась . . .
  
  И замер.
  
  На задней стене висело то, что точно не встретили бы в сетевых отелях. Вместо типичных отпечатков пейзажей и городов она увидела высокий крест, дерево необработанное и сколотое. Из рук и основания торчали грубые железные гвозди. На стене позади него был нарисован стилизованный символ глаза шести футов в поперечнике.
  
  «Что, черт возьми , это за место?» прошептала она. Небольшое облегчение при обнаружении того, что гвозди были испещрены ржавчиной, а не кровью, не помогло ей справиться с беспокойством и дезориентацией. Пророки, кресты, последователи, одетые во вретище - ее похитители явно были членами какой-то религиозной секты, но чего они от нее хотели?
  
  Она нашла выключатель на стене и включила свет, затем проверила остальную часть номера. Другая дверь вела в ванную комнату, столь же анонимно деловую, как и главную комнату, а стойка в одном углу отделяла небольшую кухню. В шкафах был набор свежих продуктов в коробках, а также кастрюли и сковороды. В животе у нее поднялись муки голода, но она сопротивлялась искушению поесть. Сначала она хотела ответов.
  
  Нина вернулась в главную комнату. Две односпальные кровати, мягкий уголок, кресло, письменный стол. Нет телевидения. Крест был центром внимания или созерцания.
  
  Небольшая коробка была установлена ​​высоко в одном углу. При ее движении мигал красный светодиод: система безопасности с датчиком движения и камерой. За ней наблюдали. Око за крестом было больше, чем просто символом.
  
  Еще одна коробка выходила на кухню. Она не удивилась, обнаружив, что третий осматривает ванную комнату. Под наблюдением находился каждый дюйм помещения.
  
  Она вернулась к первой камере и, упершись руками в бедра, уставилась на нее. «Хорошо, ты меня видишь. Когда я увижу тебя? Я знаю, ты смотришь - что, ты боишься показать себя? Вы боитесь беременной женщины?
  
  Клак.
  
  Шум доносился из двери. Она подошла к нему и попробовала ручку. На этот раз он открылся. Она вышла на улицу.
  
  Жар снова окутал ее. Солнце было низко, вид впереди освещался ослепительным золотым сиянием. Она была в деревне, перед ней раскинулись многочисленные маленькие белые домики. Это было такое же искусственное, слишком чистое ощущение, что и ее комната, тщательно ухоженный курорт, а не место, где люди жили и работали. Или какое-то частное закрытое поселение? Очевидно, религиозный; Самым высоким строением была церковь, возвышающаяся над домами, крест на ее шпиле. Позади него также был прикреплен символ глаза - контур из дерева или металла.
  
  Нина вышла из тени. Она была недалеко от периметра деревни и увидела густую полосу пальм за проволочным забором высотой в грудь с колючей прядью наверху. Там, чтобы держать людей внутри или снаружи?
  
  Где были люди? Никого не было видно, хотя эта странная деревушка казалась достаточно большой, чтобы вместить несколько десятков человек. Но она знала, что здесь кто-то наблюдает за ней. Неподалеку высокий белый столб был увенчан гроздью блестящих черных сфер, напоминающих виноград. Камеры видеонаблюдения, направленные во все стороны, чтобы охватить ее таинственными хозяевами 360-градусное видео. Еще больше таких столбов усеяли поселок. Когда она посмотрела на камеры, одна из них повернулась и посмотрела на нее.
  
  За ней не только наблюдали, но и сделали это неизбежно очевидным. Взгляд Бога - или, по крайней мере, его последователя - был на ней, куда бы она ни пошла.
  
  Она подумала о том, чтобы бежать к деревьям, но вместо этого двинулась в деревню. Прямо сейчас ей нужно было выяснить, что происходит - и, насколько она знала, джунгли также находились под наблюдением.
  
  Пока она двигалась между нетронутыми домами, все еще не было никаких признаков жизни. У некоторых были подняты ставни; она выглянула в окно. Интерьер был таким же аккуратным и безличным, как и ее номер, с еще одним большим крестом и глазом на дальней стене. Все более обеспокоенная, она добралась до конца улицы.
  
  Дорожка вела к посадочной площадке для вертолета, теперь пустой, у края невысокого скалистого обрыва. За ним простирался океан. Резкий ветер поднимал белые шапки, когда волны ударялись о каменистый берег внизу. Она смотрела в сторону от заходящего солнца, глядя на восток - скорее всего, через Атлантику. Была ли она на одном из Карибских островов? Учитывая длину пути, это казалось беспроигрышным вариантом. Но какой?
  
  Она посмотрела направо. Отсюда с вершины небольшого холма была полностью видна церковь. К нему вели шаги. По крайней мере, решила она, это даст ей лучший вид на окружающий пейзаж.
  
  Она была на полпути, когда с колокольни громко зазвонил колокол - и деревня внезапно ожила.
  
  Двери церкви распахнулись. Толпа людей устремилась к ней. Все были одеты в белую одежду. В страхе Нина попыталась отступить, но они окружили ее. Враждебности не было, группа просто преграждала ей путь, и все улыбались, но безмолвное единообразие выражения лиц было как-то более тревожным, чем если бы они были агрессивны.
  
  «Добро пожаловать, доктор Уайлд!» - прогремел голос. Нина искала его источник, увидев громкоговорители над церковной дверью. «Добро пожаловать в миссию. Друзья мои, приведите ее ко мне ». Слова эхом отозвались от других ораторов по всей деревне.
  
  Полненькая женщина средних лет указала на вход. 'Сюда, пожалуйста.' Остальные отошли в сторону, образуя чистый путь вверх по ступенькам. «Пророк ждет тебя».
  
  'Пророк?' - спросила Нина, но единственным ответом был вежливый кивок. Улыбающиеся лица выжидающе наблюдали за ней. Чувствуя себя все более нервным, она прошла через загон людей, чтобы войти в церковь.
  
  Интерьер был чистым, белым и лишенным тепла и комфорта, это место поклонения, которое было полностью связано с действием, а не с чувствами, стоящими за ним. Даже высокие тонкие витражи были не столько вдохновляющими, сколько запретными: тот же самый глаз украшал простые сетки цветных квадратов.
  
  В дальнем конце центрального прохода была возвышенная кафедра, на которой стоял человек в белых одеждах. Симеон и Анна стояли по бокам. Первый сунул руку в куртку, чтобы дать понять Нине, что при необходимости он может вытащить пистолет в мгновение ока.
  
  Она отступила, но обнаружила, что люди позади нее сомкнулись, чтобы заблокировать ее выход. «Пропустите меня!» - запротестовала она, пытаясь встать между ними. «Меня похитили! Выпусти меня!'
  
  «Пророк хочет тебя видеть», - любезно сказала женщина. Затем с более суровым подтекстом: «Не заставляй его ждать».
  
  Фигура с кафедры сигнализировала, что Нина должна подойти. Понимая, что она не найдет поддержки со стороны культистов - это был единственный способ думать об улыбающейся одетой в белое толпе, - она ​​неохотно пошла по проходу.
  
  Голос раздался из других динамиков в церкви. «Доктор Уайлд, я рад, что вы решили меня видеть».
  
  «Был ли у меня выбор?» - сердито позвала она.
  
  «Бог даровал вам свободу воли. Конечно, у тебя был выбор. Но создание любого другого могло иметь последствия. Надеюсь, ты запомнишь кое-что.
  
  Нина подошла к кафедре. - Значит, ты номер один. Кто ты? Или я просто назову вас мистером Пророком?
  
  Этому мужчине было около сорока, с темными волосами, седеющими на висках. Его глаза, чрезвычайно бледно-голубые, которые казались почти сияющими, не мигая смотрели на нее. «Это титул, который мне дали мои последователи, - сказал он. Теперь она была достаточно близко, чтобы услышать его голос без усиления. «Их выбор, а не мой. Мое настоящее имя Иезекииль Кросс.
  
  «Подходит», - ответила Нина, указывая на символ, возвышающийся над стеной позади него.
  
  'Да. Когда я понял, что был избран посланником Божьей воли на земле, все в моей жизни обрело смысл ».
  
  - А когда это было? - насмешливо сказала она. - Перед вами явился ангел?
  
  Симеон нахмурился, но Кросс тонко улыбнулся. «Собственно говоря, да». Он спустился с кафедры. 'Иди со мной.'
  
  Он прошел через дверь в задней части церкви. Нина последовала за ней, Анна и Симеон последовали за ней. Человек в мантии прошел по короткому коридору, открыл еще одну дверь и провел гостя внутрь.
  
  Нина удивленно остановилась. Она ожидала исследования, но то, что она обнаружила, больше походило на диспетчерскую в телевизионной студии. Весь противоположный конец представлял собой стену экранов мониторов, огибающую большое белое кожаное вращающееся кресло. В конце каждого подлокотника сиденья были сенсорные экраны, которые, как она догадалась, Кросс использовал для управления системой.
  
  Но ее поразил не цифровой паноптикум, а его предмет.
  
  Саму себя.
  
  На каждом экране отображалась разная картинка, но у всех было одно общее: они следовали за ней. Буквально в некоторых случаях, поскольку камера отслеживала ее движения. Большая часть видеозаписи была снята в последние несколько минут, показывая ее прибытие в Миссию с завязанными глазами, ее поиски номера и последующее исследование поселения, вплоть до ее входа в церковь.
  
  Но, как она осознала с нарастающей тревогой, есть и более старый материал, ее записи на улицах Нью-Йорка. Входить и выходить из своего многоквартирного дома, посещать магазины, ее терапевта - даже медицинский центр, где находился ее акушер. Это означало, что люди Кросса наблюдали за ней в течение некоторого времени, поскольку ее последний визит был месяц назад.
  
  Эдди фигурировал в некоторых шпионских кадрах. Вид мужа снова вызвал в ней гнев - и страх за его безопасность. «Где Эдди?» она потребовала. «Что ты с ним сделал?»
  
  Кросс повернулся к ней. «Я похитил его, чтобы заставить тебя делать то, что я хочу». Увидев ее удивление его резким ответом, он продолжил: «Раньше я работал в разведке на ЦРУ. Для работы, которая якобы заключалась в поиске фактов, было слишком много сокрытия правды за стенами лжи и уклонений. А потом, однажды, у меня было. . . откровение ». Слабая улыбка. «С тех пор я посвятил себя истине, ясности. Поэтому я не собираюсь тратить время на завуалированные угрозы ». Он подошел ближе, холодно глядя на рыжую. «Ты собираешься помочь мне кое-что найти. Если вы не будете сотрудничать с вами, вашего мужа будут пытать. Ясность, как я уже сказал.
  
  Нине потребовалось несколько секунд, чтобы пробормотать ответ. «А если я буду сотрудничать? Что с нами происходит?
  
  «Это на усмотрение Бога».
  
  В ней поднялась ярость. «Это не ясность , сукин сын! Это уклонение… - Она замолчала, задыхаясь, когда Анна схватила ее за волосы.
  
  Кросс поднял руку. - Я не ухожу, доктор Уайлд. Анна отпустила, и Нина отстранилась от нее с ненавистным взглядом. «Вы поймете, что я имею в виду, когда я получу то, что хочу».
  
  «Что же вы хотите? - прорычала она. «Зачем я тебе нужен - и зачем похищать меня и мучить Эдди, а не просто, ну знаешь, вежливо спрашивать?»
  
  'У меня есть причины. Во-первых, я должен был быть уверен, что вы мне поможете.
  
  «Я все еще не могу».
  
  Его холодные глаза метнулись к одному конкретному экрану. 'Вы будете.'
  
  Нина проследила за его взглядом и увидела ссутулившегося Эдди, сидящего - нет, привязанного - стула в затемненной комнате, по-видимому, без сознания. Ее кровь застыла. Каким-то образом она знала, что это живой образ.
  
  'Чего ты хочешь?' - снова спросила она, на этот раз умоляя. «Что бы это ни было, просто скажи мне, и я постараюсь найти это для тебя».
  
  Кросс подошел к стене экранов. - Вы верите в Бога, доктор Уайлд?
  
  Находясь в церкви, она должна была быть готова к этому вопросу, но он все равно застал ее врасплох. 'Нет . . . нет, не особо ».
  
  - Значит, вы атеист ? За этим словом скрывалась ядовитая подоплека.
  
  'Нет.'
  
  Он нахмурился. «Вера в Бога не работает по скользящей шкале. Вы либо делаете, либо нет. Ты верующий, или нет ».
  
  «Тогда я не разделяю твоей веры».
  
  'Я так и думал.' Его глаза вернулись к экранам. «Мои люди наблюдали за вами некоторое время. Вы побывали во многих местах, но ни одно из них не было церковью. И даже в такой помойке греха, как в Нью-Йорке, есть церкви ».
  
  Несмотря на свой страх, Нина все еще чувствовала раздражение из-за оскорблений в ее родном городе. «У меня нет мнения о том, существует ли Бог, потому что это не та проблема, которая часто возникает в моей повседневной жизни. Бог может быть реальным или нет, но в любом случае метро все равно опаздывает ».
  
  - А, значит, агностик, - покровительственным тоном сказал Кросс. «В некотором смысле это хуже, чем атеист, потому что, по крайней мере, у них есть убеждения. Вы не верите в Господа, потому что вас это не беспокоит ».
  
  - Полагаю, вы собираетесь сказать мне, что лень - это смертный грех?
  
  Он покачал головой. «Об этом прямо нигде в Библии не говорится. Восемнадцатая притча, стих девять приближается: «И тот, кто ленив в своих делах, брат расточителю великому», - но идея Семи смертных грехов является изобретением католической церкви ». Его явное пренебрежение к этому учреждению было почти таким же большим, как и к атеистам. «Имеет значение только то, что написано в самой Библии. Это подводит меня к тому, почему вы здесь.
  
  'Который?'
  
  Кросс вернулся и встал перед ней. - Вы знакомы с Книгой Откровений, доктор Уайлд?
  
  «Если вы спрашиваете меня, могу ли я процитировать главу и стих, тогда нет - но да, конечно, я знаком с этим. Последняя книга Нового Завета, также известная как Апокалипсис Иоанна, написанная в изгнании Иоанном из Патмоса, который может быть или не быть Апостолом Иоанном, в зависимости от того, какой школе мысли вы следуете, была принята в библейский канон на третьем Соборе. Карфагена в 397 г. н.э., несмотря на значительное сопротивление. . . и с тех пор спорил.
  
  Мужчина в белом выглядел почти впечатленным. «Более знакомо, чем я ожидал, учитывая, что вы утверждаете, что вам не стоит поверить».
  
  «Я археолог - мое дело древняя история».
  
  - Значит, вы принимаете Библию как исторический документ?
  
  «Я принимаю некоторые из них как исторический документ - части, которые могут быть подтверждены другими современными отчетами. Однако откровение определенно не входит в их число ».
  
  'Почему нет?' Его взгляд стал вызывающим. 'Вы читали его?'
  
  «Когда я был студентом, для исторического контекста. Это похоже на то, что вы услышите от сумасшедшего парня, живущего в мусорном контейнере ». Кросс и двое его последователей вызвали раздражение по поводу критики, но она продолжила: «Посещения ангелов, звезды, падающие с неба, эпидемии, беременная женщина, преследуемая драконом, четыре всадника апокалипсиса. . . и конец света. Это полностью расходится с остальной частью Нового Завета. Были и другие столь же безумные апокалиптические евангелия, которые были отвергнуты каноном - Павел, Ездра, так что почему это дошло до нас, остается загадкой ».
  
  Кросс покачал головой. «Это не загадка. Причина в том, что Книга Откровения истинна » . Он наклонился ближе, его глаза загорелись новой пугающей силой. «И я докажу вам это».
  
  
  
  4
  
  Кросс провел Нину через диспетчерскую к металлической двери, похожей на хранилище, и открыл ее с помощью сканера отпечатков пальцев. За пределами церкви было что-то еще более несовместимое: комната, похожая на лабораторию. Стены, пол и потолок были выложены блестящей белой плиткой, скамья из нержавеющей стали стояла перед стеклянно-металлическим шкафом. Ноутбук на столешнице был единственным незакрепленным предметом.
  
  Нина почувствовала новое беспокойство. Раньше она была в аналогичной лаборатории, входившей в состав российского центра биологического оружия. Что бы Кросс ни держал здесь, он считал опасным.
  
  Он подошел к шкафу. «Вы знаете, что это?» - спросил он, указывая на его содержимое.
  
  Она посмотрела через закаленное стекло. На небольшом постаменте стоял обломок глиняной посуды или керамики. Казалось, что он обгорел, на поверхности было темное пятно угля. 'Это выглядит как . . . кусок статуи?
  
  - Да, - кивнул Кросс. «Но это еще кое-что. Я сказал вам, что видел ангела, доктор Уайлд. Вот оно.
  
  - Вы имеете в виду, что видели статую ангела?
  
  'Да. Но я верю - так же твердо, как я верю в слово Бога и Иисуса, - что это одно и то же ». На ее вопросительный взгляд он продолжил: «Книга Откровения говорит о четырех ангелах, связанных Богом. Глава девятая, стих тринадцатый: «И вострубил шестой ангел, и я услышал голос из четырех рогов золотого жертвенника, который находится перед Богом, говорящий шестому ангелу, имеющему трубу:« Освободи четырех ангелов, которые связаны в великая река Евфрат ». И я видел одну из них собственными глазами. Это было!'
  
  Нина сдерживала самые резкие из своих непосредственных мыслей. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Перед вторжением я был на миссии ЦРУ в Ираке. Между Евфратом и Тигром есть озеро под названием Умм-аль-Бинни - там у нас была встреча с группой болотных арабов. Саддам осушил болота, чтобы изгнать их, и из-за этого уровень воды упал настолько, что в озере что-то обнаружилось. Храм. Я вошел внутрь и нашел ангела. Ненарушенной ангел «. Он держал одну руку примерно в двенадцати дюймах над другой. «Он был таким высоким и выглядел в точности так, как Иоанн описал в Откровении - тело человека, но с головой льва, обернутой шестью крыльями, полными глаз».
  
  «Если вы так говорите», - осторожно сказала Нина.
  
  Он повернулся к ней. «Мне не нужно так говорить !» - рявкнул он. 'Я могу показать тебе!' Он поднял крышку ноутбука. 'Здесь!'
  
  Экран ожил, и на нем появилась фотография внутреннего убранства храма. Разрешение было относительно низким, но все же достаточно четким, чтобы она поняла: что бы она ни думала о похитителе, он сделал впечатляющее открытие.
  
  Он также точно описал ангела, который отдыхал в укромном уголке, украшенном золотом. У него действительно была голова льва на теле человека, металлическая форма, напоминающая крылья, плотно окружала его. Но она обнаружила, что ее больше заинтриговало окружение, чем центральный элемент. Стены были покрыты надписью - она ​​узнала аккадский, давно вымерший язык древней Месопотамии. Однако это был не тот язык, который она могла перевести, эти слова, видимые сквозь грязь и тени, оставались неразборчивыми.
  
  Она также узнала другой язык: древний иврит, вырезанный на каменных скрижалях, прислоненных к стене. Их нижние части были потеряны под мутными водами затопленного храма, оставив лишь несколько линий. И снова она не могла читать на языке; Латынь и греческий были ее специальностями.
  
  «Это было под озером?» - спросила она заинтригованно. Она знала, что становится жертвой собственной слабости, своей навязчивой идеи узнать больше об утерянных сокровищах прошлого, но не могла не хотеть узнать больше.
  
  Кросс кивнул. «Он находился на глубине двадцати футов, пока Саддам не осушил регион. Болотные арабы избегали этого района даже раньше; они думали, что это место смерти ».
  
  'И это было?'
  
  «Я был единственным человеком, который остался жив после нападения иракцев, так что да. Храм был взорван боевым вертолетом ». Он указал на полоску внутри шкафа. «Это была единственная часть ангела, которую я нашел».
  
  Нина все еще рассматривала фотографию. «Я не знаю, что вы ожидаете от меня с этим делать. Я не могу переводить с аккадского и знаю лишь немного древнего иврита. Понятия не имею, о чем здесь говорится.
  
  «Тебе не нужно. Это было сделано двенадцать лет назад. С тех пор я его перевел. По частям, чтобы ни один посторонний не понял, что все это значит ». Кросс поднял еще одну картинку.
  
  Слова были наложены на копию исходного изображения. Но они были расположены на стене почти случайным образом, что было условно. Нина нахмурилась. «Это всего лишь фрагменты. Есть ли там хоть какое-то полное предложение? »
  
  «Лишь немногие», - ответил он с явным разочарованием по поводу этого факта. Он указал на них. Она читала их: Руководство Бога вело Своих избранных через пустыню и показало им воду, когда они жаждали ; Трижды будет сказано: семь есть число Бога, а человек всегда меньше ; И старейшины отправили свой народ в окрестные земли . «Они были всем, что мы могли найти, даже после того, как изображение было улучшено. Но этого мне было достаточно ».
  
  'Который был?'
  
  «Это место использовалось двадцатью четырьмя старейшинами - древними еврейскими лидерами, которые сидят вокруг престола Бога в Его храме, как и сказано в Откровении». Крест указал на часть переведенного текста. 'Понимаете? Аккадские символы числа двадцать четыре - и здесь, в еврейском тексте, - добавил он, указывая на одну из полупогруженных плит, - на самом деле используется слово «старейшины».
  
  Нина покачала головой. «Значит, это было важное религиозное место. Это не доказывает, что Бог лично скопил там своих ангелов. Древние евреи распространились по обширной территории, включая Месопотамию ».
  
  'Есть больше.' Палец Кросса переместился к другим фрагментам перевода. В этих отрывках на иврите говорится, что старейшины в целях безопасности отослали остальных трех ангелов, рассредоточивая их по мере того, как в этот регион приходили новые племена. А более старый текст, аккадский, описывает, как ангелы были связаны в первую очередь - или, скорее, то, что было связано внутри них ».
  
  'А что бы это было?' - сказала Нина, ее цинизм приглушен тем фактом, что теперь она искренне хотела знать. Она не собиралась принимать выводы Кросса за чистую монету, но в то же время она не могла отрицать, что его находка заслуживает надлежащего археологического исследования.
  
  - Вы знаете, что такое озеро Умм-эль-Бинни, доктор Уайлд? Прежде чем она смогла заговорить, он дал ответ. «Это метеоритный кратер. Метеорит попал в Месопотамию около 2200 г. до н.э. . Вызванные им разрушения привели к падению шумерской цивилизации - шумеры были заменены аккадцами ».
  
  - Это предположение, - поправила Нина. «Это возможная причина падения Шумера, но есть и другие. И да, я уже слышал о Умм аль Binni. Возможно, это метеоритный кратер, но, учитывая положение вещей в Ираке после войны, никто не спешил его проверять ».
  
  «Я считаю, что это был метеорит. И ты тоже будешь. Кросс вернулся к шкафу, глядя на кусок камня внутри. «Позвольте мне еще раз процитировать Откровение».
  
  «О, я сомневаюсь, что смогу остановить тебя», - усмехнулась она.
  
  Анна подошла к ней. «Больше не разговаривай с Пророком. Понимать? Я могу причинить тебе боль, не причинив вреда твоему ребенку ».
  
  «Анна, хватит. А пока, - сказал Кросс. «Откровение, глава восьмая, стих десятый:« И упала с неба большая звезда, горящая, как светильник ». Итак, что это описывает в современных терминах? »
  
  «Метеорит», - вынуждена была признать Нина - тогда ее разум вспомнил еще одну древнюю историю. 'Ждать . . . В « Эпосе о Гильгамеше » есть раздел , я думаю, одиннадцатая табличка, который можно интерпретировать таким же образом. Он описывает анунакки - группу шумерских небесных богов - «поджигающих землю своим факелом» и «разбивающих землю, как горшок». За этим последовало большое наводнение, возможно, такое же, как в Книге Бытия, но время появления легенды о Гильгамеше примерно совпадает с датой примерно 2200 г. до н.э. '
  
  Кросс обменялся взглядами с Анной и Симеоном. «Вы знаете свой предмет, доктор Уайлд, - сказал он Нине. «Это доказывает, что ты тот человек, который может найти то, что я ищу. Но мне любопытно. Вы готовы принять Гильгамеша как источник истины. Так почему бы не Книгу Откровения? '
  
  «Потому что некоторые события в Гильгамеше могут быть подтверждены другими источниками. Откровение не может. Это совершенно отдельная работа, и, честно говоря, она похожа на своего рода наркотуризм ».
  
  Она ожидала гневного ответа. Однако ответ Кросса удивил ее. - Вы когда-нибудь принимали галлюциногенные препараты, доктор Уайлд?
  
  'Какие? Конечно, нет.'
  
  'У меня есть.' Ее удивление возросло при поступлении. «Часть моей подготовки в отделе специальной деятельности ЦРУ. Это позволяет им судить о том, может ли оперативник выдать информацию от агентов правды. Между прочим, я прошел тест ».
  
  Нина одарила его тонкой улыбкой. «Поздравляю».
  
  «Но я обнаружил кое-что о галлюцинациях, что с тех пор подтвердил из других источников». Взгляд на Симеона; Был ли он еще одним агентом ЦРУ, прошедшим такое же обучение? «Все, что вы видите, находясь под воздействием, взято из вашего собственного подсознания - это то, с чем вы уже сталкивались, но отражается в вас искаженным образом, как зеркало в доме забавы. Вы не можете галлюцинировать то, с чем никогда раньше не сталкивались, потому что вашему разуму не с чем работать. Так что, если вы никогда не слышали, скажем, о слоне, у вас не получится увидеть слона галлюцинациями ».
  
  Она с сомнением посмотрела на него, не зная, к чему ведет внезапное расхождение тем. 'Больной . . . поверьте на слово.
  
  «Поэтому, когда я вернулся из Ирака и начал исследовать - действительно исследовать - Книгу Откровения, - продолжал он, - я понял, что видения Джона были очень похожи на мои переживания под наркотиками. Интенсивность, реальность того, что вы видите, то, как ваше восприятие времени движется вперед и назад, как задействованы все ваши чувства - это заставило меня подумать, что Джон пережил похожий опыт ».
  
  «Подожди, подожди секунду», - сказала Нина. «В одну минуту вы говорите мне, что верите, что Книга Откровения истинна, что вы понимаете ее буквально, а в следующую вы говорите, что нет, парень, который ее написал, споткнулся?»
  
  «Я никогда не говорил, что воспринимаю Откровение буквально . Я сказал , что считаю , что это правда , - что она содержит истину.
  
  «Я не понимаю», - вынуждена была признать она.
  
  Он сложил руки вместе, как будто собирался произнести проповедь. «Я уволился из ЦРУ и отправился в паломничество - на Патмос. Там есть монастырь, монастырь Святого Иоанна, где Иоанн написал Книгу Откровения ».
  
  «Пещера Апокалипсиса».
  
  'Ты знаешь это?'
  
  «Я знаю об этом. Иоанн предположительно жил в пещере во время изгнания, и именно там он написал Откровение. Но я там никогда не был ».
  
  'Вам следует.'
  
  «Отпусти меня, и, может быть, я уйду».
  
  Симеон издевательски фыркнул. Кросс сурово посмотрел на него, заставив его склонить голову в покаянии, затем продолжил: «Я посетил пещеру и увидел трещину в потолке, через которую Иоанн услышал голос Бога, который велел ему записать свои видения. Я также видел, что вода стекает через него сверху. Сейчас земля вокруг монастыря частная, но это меня никогда не останавливало. А знаете, что я обнаружил в лесу? Псилоцибиновые грибы. Галлюциногены. Похоже, монахи пытались их очистить, но пятна все еще прятались. И если они сейчас там растут естественным образом, нет причин думать, что их не было бы там две тысячи лет назад ».
  
  'Так . . . Вы действительно действительно думаете , что Джон расцепления , когда он писал Откровение?
  
  Кросс кивнул. «Вода могла быть загрязнена. Или он мог даже съесть грибы, не зная, что это такое. Но да, я считаю, что его видения были психоактивными галлюцинациями ». Его взгляд усилился. «Поэтому мне пришлось выяснить, откуда они пришли».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я же сказал вам - вы не можете галлюцинировать то, чего не испытывали. И все же Иоанн описал горы, падающие с неба, море, превращающееся в кровь, разрушенные города, и он также описал двадцать четыре старца и ангелов, связанных у Евфрата ». Он вернулся к ноутбуку и указал на статую в центре изображения. «Он описал это!»
  
  Она нахмурилась. «Но он не мог этого видеть».
  
  'Нет. Но кто-нибудь мог бы ему все это описать. Или, что более вероятно, он читал о них и обо всем остальном, что исходило из его подсознания, когда у него было видение. Они были описаны так ярко, с такими подробностями, что его разум мог прекрасно их визуализировать ».
  
  - Так где он о них читал?
  
  'Ответ в Откровении. Вторая и третья главы - это письма, которые Господь велел Иоанну послать в семь церквей: Эфес, Смирну, Пергам, Фиатиру, Сарды, Филадельфию и Лаодикию ».
  
  «Все в современной Турции, - сказала Нина.
  
  - И все места, которые, должно быть, посетил Джон, чтобы узнать о них так много. Ефесяне ненавидели николаитов, смирнцы были богаты, фиатирцы терпели присутствие лжепророка Иезавели - и он также знал, что епископ Антипа, его друг, был замучен в Пергаме ». Он выжидательно наблюдал за Ниной, словно ожидая, что она установит связь.
  
  Один пришел почти сразу. «Пергам - это еще одно название Пергама», - сказала она. «А в Пергаме была одна из крупнейших библиотек древнего мира». Выражение его лица подтвердило, что она угадала правильно. «Это то, что вы говорите? Вы думаете, Иоанн читал там что-то, что сформировало его видения на Патмосе?
  
  «Я так и думаю, доктор Уайлд, - ответил Кросс. «В библиотеке хранились древние тексты старейшин - запись о падении метеорита и связывании четырех ангелов у Евфрата».
  
  «Что ж, я могу сразу сказать вам о большой проблеме с вашей теорией», - сказала она. Марк Антоний взял все из Пергамской библиотеки, чтобы подарить Клеопатре. Он убрал все до последнего свитка. Для этого нет точной даты, но он умер в 30 г. до н.э. - задолго до рождения Иисуса, не говоря уже об Иоанне. А Антипа умер в 92 году нашей эры , так что Откровение не могло быть написано до тех пор ».
  
  «Библиотека Пергама все еще существовала веками после того, как Иоанн написал Откровение, - снисходительно сказал ей Кросс. «Либо Марк Антоний действительно не взял все его содержимое, либо некоторые из них были скрыты от него. Джон все еще мог посетить и прочитать то, что он там нашел ».
  
  «Но это всего лишь предположение», - возразила она. «Вы придумываете вещи и представляете их как факты, соответствующие вашей теории».
  
  «Это не теория !» - рявкнул он, заставив ее вздрогнуть. 'Это правда! Я знаю, что это правда, потому что Бог привел меня к этому! ' Еще один удар указательного пальца по изображению ангела на ноутбуке. «Я нашел ангела! Я своими глазами видел его силу! '
  
  Нина пыталась сдержать возвращающийся страх. Кросс показал себя фанатиком, и она знала по опыту, что такие люди наиболее опасны, когда их верованиям бросают прямой вызов. 'Какая сила?' - спросила она, надеясь успокоить его, вернув его к своей любимой теме.
  
  Он проигнорировал ее. «Я нашел правду на Патмосе. Я знаю, что побудило Иоанна написать Книгу Откровения, и я знаю, что в ней есть что-то реальное. Я приехал сюда и основал Миссию вдали от коррупции и греха мира, и это дало мне ясность. Я видел правду. Я верю этому, мои последователи верят этому, и вы тоже этому поверите. Вы не сможете отрицать этого, когда я найду других ангелов!
  
  'Вот о чем это?' она сказала. «Найти остальных ангелов из Откровения?»
  
  Кросс кивнул. «Старейшины держали одного из них в храме в Ираке, а трое других спрятали в целях безопасности. Я считаю, что они записали, где они их спрятали, и что этот текст оказался в Пергамской библиотеке, где его прочитал Иоанн ». Он снова посмотрел на останки статуи. «Он мог не осознавать его значение, по крайней мере, сознательно, но когда у него были свои видения в Пещере Апокалипсиса, его разум, ведомый Богом, все это вернул ему. Он записал все, что видел во время видения. Все это было перемешано, перемешано, окружено другими галлюцинациями, но все же основано на том, что он читал о старейшинах и ангелах ».
  
  Он повернулся к Нине, закручивая белые мантии. « Это то, что я считаю Книгой Откровений, доктор Уайлд. Это код. И я провел двенадцать лет, читая его, раскрывая его секреты - взламывая этот код. Тексты, которые я нашел в храме, дали мне подсказки, необходимые для его расшифровки ».
  
  'Этот?' - запротестовала Нина, махая рукой экрану ноутбука. «Это чушь!»
  
  «Необязательно читать каждое слово в книге, чтобы понять историю. Этого мне было достаточно. Я знаю, где найти ангелов - по крайней мере, я знаю, какие части Откровения содержат подсказки, ведущие к ним. Чего я пока не знаю, так это того, где эти места находятся в реальном мире ».
  
  Пришло осознание. «И поэтому вам нужен археолог».
  
  - Совершенно верно, - ответил Кросс. «Кто-то со знаниями и опытом, чтобы соединить точки, чтобы установить связи между местами, которые Джон видел в своих видениях, и тем, где они находятся сегодня».
  
  «Но почему я ?» - возразила Нина. «Ваши последователи, очевидно, дали вам много денег, если вы смогли все это построить. Вы могли бы просто нанять кого-нибудь, чтобы разобраться с этим. Зачем похищать меня и Эдди?
  
  «Я не хотел привлекать археолога до сих пор, потому что у них есть свои предубеждения, которые заставили бы их отрицать истину. Как и все ученые. Но у вас нет возможности отрицать это. А также . . . ' Лидер секты улыбнулся. Впервые чувство недоброжелательности, скрывающееся под поверхностью, вышло наружу. «Мой партнер очень рекомендовал вас».
  
  Эти слова вызвали у нее озноб. Это наводило на мысль, что Кросс работал с кем-то, кто испытывал к ней личную неприязнь - но с кем? Они с Эдди нажили много врагов. . .
  
  У нее не было времени беспокоиться об этом, когда Кросс снова заговорил. «В тексте Откровения особое значение придается трем местам:« Синагога Сатаны »,« Трон Сатаны »и« Место в пустыне ». Я думаю, они там, где прячутся другие ангелы ». Он закрыл ноутбук и указал на дверь. - Ваша задача, доктор Уайлд, найти их.
  
  Нина внезапно осознала, что она уже знала настоящую личность одного из мест, но сумела скрыть свое признание этого факта, не желая ничего отдавать своему похитителю. Вместо этого она вызвала сопротивление. «Я ни черта не сделаю, пока не узнаю, что с Эдди все в порядке».
  
  Симеон подошел к ней. - Вас предупредили…
  
  - Подожди, Симеон, - сказал Кросс. «Я всегда хотел позволить вам увидеть вашего мужа, доктор Уайлд. Сюда. Пожалуйста.' Вернулась неприятная улыбка.
  
  Одно это заставило Нину волноваться больше, чем когда-либо, но она последовала за ним обратно в диспетчерскую, а Анна и Симеон снова последовали за ней. На экранах по-прежнему крутились отрывки с ее изображением в Миссии и в Нью-Йорке, но ее взгляд упал прямо на единственный монитор, на котором транслировалась прямая трансляция Эдди.
  
  Кросс подошел к своему стулу и постучал по сенсорному экрану. Головокружительное зрелище перед ним стало черным. Еще одна команда, и изогнутая видеостена ожила, изображение Эдди, привязанного к стулу, распространилось по ней. Камера была смещена вправо, глядя на него сверху вниз. - Мистер Иртон, - сказал Кросс. 'Вы меня слышите?'
  
  «Да, сэр, я вас слышу», - последовал ответ. Новый голос был американским, как Кросс и его помощники, акцент предполагал, что говорящий был из одного из юго-западных штатов.
  
  - Со мной доктор Уайлд. Не могли бы вы разбудить ее мужа, пожалуйста?
  
  «Конечно, могу». Несколько секунд ничего не происходило - затем струя воды вырвалась из нижней части экрана и ударила англичанина в лицо.
  
  Нина ахнула, когда он закашлялся и закашлялся. « Эдди! '
  
  
  
  5
  
  Эдди болезненно проснулся, когда на него ударила холодная вода. Он изо всех сил пытался дышать, внезапный холод сжал его грудь, но потом понял, что не может двигаться. Его руки были больно скованы за спину. Все еще пытаясь вдохнуть воздух, он трясся и корчился, пытаясь освободиться.
  
  Никакой радости. Что-то впивалось в его запястья. Наручники. Их невозможно сломать, но если цепь будет провисать, он сможет поднять руки перед собой. . .
  
  Он не мог. Он сидел в кресле, единственная металлическая шеста поддерживала его широкую спину, и не мог расставить руки достаточно далеко, чтобы поднять их вокруг него. Его лодыжки тоже были привязаны к ножкам стула.
  
  Но он почувствовал, как все сиденье слегка прогибается, когда он боролся. Если он продолжит, он сможет расколоть сварной шов или открутить винт…
  
  Движение рядом. Он поднял глаза, стряхивая с глаз ледяную воду, и знал, что у него не будет шанса.
  
  Трое мужчин каменно смотрели на него. Те же ублюдки, которые напали на него на улице, застрелили его электрошокером и запихнули в фургон, чтобы ему заткнули рот. . . и под наркотиками. Они воткнули его чем-нибудь, чтобы вырубить. Он понятия не имел, как долго он был без сознания, но он был одновременно голоден и жаждал, с неуверенной головной болью и острыми песчаными глазами.
  
  Его окружение оказалось в центре внимания за пределами трио. Склад или завод, заброшенный, серый дневной свет просачивается сквозь грязные окна высоко наверху. Грязные ящики и неопознанные ржавые машины блестели паутиной. Ближе было несколько металлических ящиков, чистота которых говорила ему, что их привезли его похитители. Его кожаная куртка валялась на полу, скомканная.
  
  Он также увидел видеокамеру, установленную на штативе, подключенную к ноутбуку на деревянной скамье. Красный свет у линзы наводил на мысль, что у него есть аудитория ...
  
  Голос прорвался сквозь его страх. « Эдди! '
  
  'Нина!' - крикнул он в ответ. «Нина, ты где?»
  
  «Ее здесь нет», - насмешливо сказал старик. «Пророк? Он проснулся.
  
  «Да, я вижу», - раздался другой бестелесный голос из ноутбука, американец. «Доктор Уайлд, вы можете поговорить со своим мужем. Вкратце.
  
  'Эдди!' Нина плакала через динамики. 'Ты в порядке?'
  
  «Мне стало лучше», - ответил он, смывая с лица еще больше капающей воды. - И я, блять, мерзну. Эти придурки только что разбудили меня ведром ледяной воды! '
  
  «Следи за своим ртом», - сказал блондин с пластырем на сломанном носу.
  
  «Отвали».
  
  Лицо мужчины исказилось от гнева. Эдди увидел приближающийся удар, но не смог устоять. Он сильно ударил его в живот, и у него перехватило дыхание.
  
  'Не останавливайся!' - крикнула Нина. 'Оставь его!'
  
  «Мистер Чейз, - сказал мужчина с Ниной, - я бы посоветовал вам следить за своим языком. Продолжайте, доктор Уайлд.
  
  - Сукин сын, - пробормотала она, прежде чем снова повысить голос. - С тобой все в порядке, Эдди?
  
  «Как я уже сказал, - прохрипел он сквозь стиснутые зубы, - было лучше. Где ты?'
  
  - Не знаю - думаю, где-нибудь в тропиках. Они забрали меня из квартиры и привезли сюда ».
  
  Беспокойство охватило его. "Ребенок в порядке?"
  
  - Да, насколько я могу судить. Они собирались накачать меня наркотиками, но когда я сказала им, что беременна, они отказались ».
  
  «О, так они заботливые похитители. Хорошо знать. Какого черта они от нас хотят?
  
  'Они. . . они используют вас, чтобы заставить меня сотрудничать. Эдди, они говорят, что будут пытать тебя, если я не буду делать то, что они хотят ».
  
  Когда он угадал, что было в ящиках, его охватила другая холодность. 'Почему? Что им нужно?
  
  - Речь идет о Книге Откровения, они…
  
  Внезапная тишина, когда звонок был отключен. 'Нина?' - крикнул Эдди. 'Нина! Положи ее обратно, говнюк!
  
  Блондин снова ударил его кулаком, когда вернулся неизвестный голос. - Вы видели, что ваш муж все еще жив, доктор Уайлд. Теперь я хочу, чтобы вы увидели, что с ним будет, если вы не сделаете так, как вам говорят. Мистер Иртон?
  
  Мужчина с электрошокером открыл один из кейсов. - О, черт , - выдохнул Эдди, когда Иртон вытащил рог для рогатого скота - черную дубинку длиной в два фута с парой коротких электродов, торчащих с одного конца.
  
  'Нет!' крикнула Нина через динамики. «Я сделаю, что ты хочешь; тебе не нужно причинять ему боль! Пожалуйста, не надо!
  
  Но Эдди знал по взгляду Иртона, что все, что она скажет, не остановит шока. Человек с тонким ртом не был садистом и не испытывал болезненной радости от причинения боли другому человеку - это был просто бизнес, часть работы, профессиональный отряд рабочего бойни. Он делал это раньше, много раз. Он нажал кнопку. Электроды затрещали.
  
  Англичанин сжал челюсть. «Я собираюсь убить тебя и всех твоих товарищей», - прорычал он. «Это обещание».
  
  «Они все так говорят», - снисходительно ответил Иртон, активировав штырь для скота и толкнув его в мокрую грудь Эдди.
  
  Крик Нины почти заглушил крик ее мужа. « Нет! Нет, сволочь! Она бросилась на Кросса, но Симеон легко ее перехватил. «Остановите его, остановитесь ! Пожалуйста! Отпусти его!'
  
  Она снова посмотрела на экраны, когда Симеон утащил ее от лидера культа. Эдди содрогнулся в кресле, его лицо исказилось от боли, когда Иртон двигал искровым стержнем вверх и вниз по своему телу. «Зачем ты это делаешь ?» - закричала она. 'Ты сумасшедший!'
  
  Кросс повернулся к ней лицом, в его пронзительном взгляде сквозила внезапная ярость. «Я никогда не был более разумным, доктор Уайлд! Сам Бог проложил этот путь для меня, для Своих Свидетелей, - указал он на Анну и Симеона, - для всех нас. Мы будем следовать за ним до конца, и вы осветите нам путь ».
  
  Он снова повернулся к экранам. 'Достаточно.'
  
  Иртон отступил, высоковольтное шипение электрода отключилось. Эдди резко упал, струйки дыма все еще поднимались из-под его футболки. Другой мужчина, моложе Иртона, проверил свой пульс. «Он в порядке», - объявил он.
  
  «Хорошо, - сказал Кросс. Он коснулся сенсорного экрана, и видеостена погасла. - Доктор Уайлд, безопасность вашего мужа теперь полностью зависит от вас. Если ты найдешь других ангелов, он будет выпущен ».
  
  Нина сначала не могла ответить, дрожа от страха и ярости. 'Я не . . . Я не знаю, что мне делать, - наконец сказала она дрожащим голосом. «Я не знаток Библии, это не моя область. Почему я? Как ты думаешь, почему я могу это сделать?
  
  «Потому что у вас есть талант находить истину там, где другие видят только мифы. Атлантида, Валгалла, Эдемский сад. Вы их нашли. И вы также найдете ангелов Откровения ».
  
  Потребовалось мгновение, чтобы его слова поразили ее, но когда это произошло, это было почти как физическое воздействие. - Подождите, вы верите, что я нашел Эдемский сад?
  
  'Да.'
  
  «Но из-за того, как СМИ раскручивали эту историю, я выглядел как чокнутый. Все это было сделано намеренно, чтобы дискредитировать меня ». Ей потребовалось открытие потерянной пирамиды Осириса в Египте, чтобы восстановить свою репутацию.
  
  «Я знаю, что ты его нашел. В Судане. И я знаю, что он был уничтожен американским бомбардировщиком-невидимкой. Вокруг его глаз образовались морщинки неодобрения; он был возмущен его уничтожением так же, как и Нина, хотя она представляла себе по совершенно другим причинам.
  
  'Откуда ты это знаешь? Я никогда не рассказывал об этом IHA - и я, черт возьми, не собирался помещать это в свою книгу ».
  
  «У меня есть друзья в правительстве США», - ответил Кросс. «Многие люди верят в Господа и Его план так же сильно, как и я. И есть другие, чья вера есть. . . слабее, - сказал он, еще раз нахмурившись, - но которые готовы работать с нами. Да, я знаю, что ты нашел ».
  
  «И вы также знаете, что то, что я нашел в Эдеме, противоречит Книге Бытия? Что люди не были созданы по образу Бога - что мы даже не были первым разумным видом на планете?
  
  Нина знала, что оспаривание его основных убеждений может плохо сказаться на ней - и Эдди. Но хотя Симеон и Анна были оскорблены, это не вызвало гнева Креста. «Да, я знаю, - сказал он. «О ветерецах - расе, которая ходила по земле до нас».
  
  Это открытие было еще более поразительным, поскольку ее открытие Ветересов было известно лишь горстке людей. - И вы это принимаете? спросила она. «Но если вы знаете, что первая книга Библии не соответствует действительности, почему вы так уверены в последней книге?»
  
  «Я сказал вам, что Библию не следует понимать буквально. Это было написано людьми, и люди ошибаются. Его нужно изучать и истолковывать, чтобы найти Божью истину. Это непросто, но не должно быть легко. Только люди, доказавшие, что они достойны Божьей истины, смогут увидеть Его план ».
  
  - И вы думаете, что достойны?
  
  «Я знаю, что достоин. Бог избрал меня, доктор Уайлд. Он привел меня к ангелу, спрятанному в храме в Ираке, и теперь моя работа - найти остальных ».
  
  «Похоже, это больше моя работа», - едко сказала Нина.
  
  - Тогда тебе следует начать. Симеон, Анна, отведите ее к себе домой. У вас будет все необходимое, доктор Уайлд - библейские тексты, исторические справочные материалы, карты и ограниченный доступ в Интернет. За вами все время будут наблюдать, - добавил он, предупреждающе подняв палец. «Вы будете немедленно отключены, если попытаетесь связаться с кем-либо или получить доступ к сайту, который может выдать ваше местоположение - например, при попытке войти на серверы IHA».
  
  «Я вышла из IHA более шести месяцев назад, - возразила она. «Зачем мне доступ?»
  
  - Потому что у тебя там еще есть друзья. Я знаю, что ваш представитель ООН Освальд Серетсе дал вам разрешение даже после вашего отъезда. Еще у меня есть друзья в спецслужбах. Мы не только наблюдали за вами на улицах ».
  
  «Вы тоже следили за нашим интернетом? Отлично, теперь ты знаешь все любимые сайты Эдди ».
  
  Лицо Анны сморщилось, как будто она только что почувствовала запах мертвого животного. «Да, и они отвратительны». Ее обида вызвала у Нины странное чувство гордости.
  
  - Хватит, - нетерпеливо сказал Кросс. - А теперь, доктор Уайлд, вам нужно найти, где Старейшины спрятали трех других ангелов. Или ваш муж пострадает ».
  
  Страх вернулся, хотя на этот раз с чувством решимости, отказ позволить мучителям Эдди победить. «Если они действительно существуют, я их найду», - сказала ему Нина.
  
  «Если вы так хороши, как мне сказали, я в этом не сомневаюсь». Кросс отвернулся.
  
  Анна и Симеон вывели Нину из комнаты. Ее разум уже работал, но не над поставленной задачей. Передовой вопрос: рассказанная кем ?
  
  К тому времени, как Симеон и Анна вернули ее в домик, ответа не было. Жители Миссии разошлись из церкви по своим домам, некоторые тепло приветствовали ее.
  
  Нина проигнорировала их. Какими бы радостными ни казались жители, факт оставался фактом: она была пленницей, и никто не хотел помочь ей сбежать. И за ней наблюдали на каждом шагу, камеры вращались, чтобы отслеживать ее. Даже если она вырвется из своего сопровождения, тревога поднимется через несколько секунд. Как далеко она могла зайти?
  
  Симеон провел ее внутрь. «Итак, домработница пришла», - сказала она, увидев, что на столе лежат несколько книг и портативный компьютер. - Есть ли шанс на обслуживание номеров?
  
  Ее товарищам это не понравилось. «Приступай к работе», - сказал Симеон.
  
  «Согнитесь», - ответила Нина. «Я не ел с завтрака. Вы знаете, насколько раздражительными становятся беременные женщины, когда они голодны?
  
  Печальный взгляд Анны на Симеона дал понять Нине, что они пара. «У нас не было ребенка», - сказала она.
  
  «Может быть, ты этого не заслуживаешь».
  
  «Может быть , вы этого не делаете.» Симеон с ледяным взглядом подошел к Нине на шаг.
  
  - Симеон, - сказала Анна. Его сердитый взгляд стал еще сильнее, но он отступил. «Еды много. Но если хотите готовить, делайте это сами. Мы не ваш личный обслуживающий персонал.
  
  «Я собираюсь дать об этом месте такой плохой отзыв на TripAdvisor», - рявкнула Нина, когда они уходили. Дверь за ними закрылась, и, как она и ожидала, щелкнул замок. Несмотря на это, она попыталась открыть его, но безуспешно. 'Дерьмо.'
  
  У нее не было настроения готовить, поэтому она просто скинула бутерброд с салатом и съела его, прежде чем перейти к коробке крекеров. Перекусив сухим печеньем, она снова заглянула в шкаф. Похитители, по крайней мере, снабдили ее тюрьму приличным выбором провизии.
  
  Ее внимание привлекла маленькая бутылочка с различными упакованными ингредиентами и приправами. Спиртовой уксус. Это пробудило в памяти кое-что, как однажды сказал ей Эдди. Она посмотрела на свежие овощи. Кукуруза, зеленый перец, перец чили, лук, несколько луковиц чеснока. . .
  
  Она взглянула в камеру, молча наблюдая за ней из-за угла. Ей пришла в голову идея, но ей нужно было быть предельно осторожной и терпеливой, чтобы осуществить ее - если она вообще могла. Но если это сработает, это может дать ей шанс бежать за пределы Миссии.
  
  А пока ей нужно было хотя бы сделать вид, что она работает над заданием Кросса. Если ее наблюдатели подумают, что она зря теряет время, Эдди заплатит за это. Тактика промедления привела к смерти Мэйси; она не могла допустить, чтобы то же самое повторилось.
  
  Еще одна мысль. Кросс настаивал на том, чтобы она как можно скорее нашла ангелов. Он работал в срок? И если да, то почему? Ангелы, если они существовали, были скрыты тысячи лет. Почему спешка?
  
  Она повернулась к столу. На стопке книг лежала копия Библии. Ветхий и Новый Заветы; От Бытие до Откровения. Может быть, ответ действительно был там. . .
  
  «Давай посмотрим, что видел Иоанн Патмосский в своих видениях», - сказала она себе, листая последнюю книгу.
  
  
  
  6
  
  Нину разбудил слабый стук. Она нахмурилась и подняла голову, все еще прикрыв глаза. - Эдди, открой дверь, ладно. . . '
  
  Память вернулась на место. Она вскочила в страхе и замешательстве. Книги и бумаги упали на пол. Она заснула полностью одетой, ее исследования разбросаны вокруг нее. Как долго она отсутствовала, она понятия не имела, но дневной свет за ставнями вернулся; это растворилось в ночи задолго до того, как она погрузилась в беспокойный сон.
  
  Еще один стук в дверь. 'Какие?' - крикнула она, вскакивая на ноги.
  
  - Доктор Уайлд? раздался женский голос. «Меня зовут Мириам. Пророк попросил меня привести тебя к нему ».
  
  "Он сделал, а?" - сказала она, подходя к двери. Пока она двигалась, на камерах мигали красные огни. Она перевернула им птицу. «Ну, он может подождать, пока я приму душ и позавтракаю».
  
  Пауза, затем голос нерешительно вернулся. 'Эм-м-м . . . он хочет видеть тебя прямо сейчас ».
  
  Нина попыталась открыть дверь; на этот раз он не был заперт. На улице под утренним солнцем стояла стройная симпатичная женщина лет двадцати с небольшим, волнистые ржаво-каштановые волосы ниспадали ей на плечи. Ее одежда - платье до колен и пара сандалий - была вся белая. - Вы беременны, Мириам?
  
  Ее посетитель был поражен. 'Ах. . . нет?' - неуверенно сказала она.
  
  Нина открыла дверь и указала на свою шишку. «Что ж, я согласен, и позвольте мне дать вам несколько полезных советов, если вы когда-либо будете: беременные женщины всегда имеют право выбора, когда они встречаются с людьми. Хорошо? Скажи своему Пророку, что я увижу его, когда я буду готов. Что может быть через десять минут, это может быть через десять часов. Позже, татер. Она насмешливо помахала веснушкой женщине, затем захлопнула дверь, прежде чем отправиться на кухню искать еду.
  
  Через несколько минут раздался еще один стук. 'Да, что?' - крикнула Нина, набив рот хлопьями.
  
  Мириам выглянула из-за двери. 'Мне жаль я . . . Я не хочу вмешиваться, но. . . но Пророк послал меня, чтобы привести вас, и… и я не знаю, что случится, если я вернусь к нему без вас ».
  
  Нина заметила на своей щеке блестящую линию слезы. 'Ты плачешь?'
  
  Мириам поспешно вытерла лицо. «Я не хотел, извини. . . '
  
  Раздражение рыжего сменилось беспокойством. Посетитель был расстроен, даже напуган. Нина подошла к ней. 'Ты в порядке? Твой Пророк, Кросс, он причинит тебе боль, если я не пойду с тобой?
  
  Она была искренне шокирована этим предложением. «Нет, нет, конечно, нет! Это просто . . . Я не хочу его подвести ».
  
  - Вы все это время стояли за дверью?
  
  Мириам кивнула. «Я не хотел злить тебя, тем более что ты беременна».
  
  «Поверьте мне, вы путь вниз список вещей , которые шипами мой уровень кортизола в последние двадцать четыре часа. Она посмотрела в ближайшую камеру. «Так что же, - сказала она своим наблюдателям, - вы отправили эту бедную девушку за мной в рамках какого-то плана эмоционального шантажа?» Иисус!'
  
  Рот Мириам открылся от шока, на этот раз от богохульства. Нина раздраженно посмотрела на нее. «Я предполагаю, что вы не из Нью-Йорка, если вас расстраивает что-то столь незначительное. Хорошо, хорошо, я иду, - сказала она камере, разочарованно пожав плечами. «Но обо всем по порядку».
  
  'Какие?' - спросила Мириам.
  
  'Мне надо пописать. Может быть, это слишком много, но мне все равно ». Она исчезла в ванной, оставив покрасневшую женщину смотреть ей вслед.
  
  После безмятежного перерыва Нина снова вышла и обнаружила, что ее гость все еще ждет. Она собрала свои бумаги. 'Хорошо, пойдем.'
  
  Мириам вывела ее из дома через Миссию. Сначала она молчала, только очень тихо кричала на полпути по улице с домиками. «Улисс».
  
  'Какие?' - сказала Нина.
  
  «Улисс, Канзас. Вот откуда я. Ну, не настоящий город - я вырос на ферме примерно в десяти милях от меня. Так что нет, я не из Нью-Йорка.
  
  «Да, я догадывалась».
  
  «Но я всегда хотел это увидеть. Смотрится потрясающе. Хотя страшно. Разве там не много преступлений?
  
  Нина издала саркастический звук. «Конечно, если вы запрыгнете в свою машину времени и вернетесь в семидесятые годы. Вы не получите ножевых ранений посреди Таймс-сквер средь бела дня. Наверное.'
  
  'Хорошо . . . ' был неуверенный ответ. «Я все же хотел бы поехать однажды».
  
  'Что тебя останавливает? Вы ведь не в плену?
  
  'Конечно, нет! Я пришел сюда по собственному выбору, чтобы следовать за Пророком ». Она улыбнулась и указала на их солнечное окружение. «Здесь прекрасно. И я с друзьями, которые думают так же, как и я. Зачем мне уезжать?
  
  «Я могу придумать несколько причин», - сказала Нина, говоря о ближайшем комплекте камер видеонаблюдения. «Так где же здесь?»
  
  Мириам открыла рот, чтобы ответить, но захлопнула его. «Я, ммм. . . Мне очень жаль, но мне сказали ничего не рассказывать о миссии ».
  
  - Но мы где-то на Карибах, верно?
  
  Она взволнованно стиснула руки. «Мне очень жаль, правда, но я не могу вам сказать».
  
  «Вы знаете , что я не пришел сюда по собственному выбору? Меня похитили, Мириам - это федеральное преступление, и каждая страна Карибского бассейна, даже Куба, имеет договор об экстрадиции с США. Любой, кто причастен к тому, чтобы держать меня здесь в плену, будет считаться соучастником. Это даст вам как минимум тридцать лет в федеральной тюрьме. Она понятия не имела, правда ли это, но по тревоге Мириам могла сказать, что она высказала свою точку зрения. «Вы понимаете это, не так ли? Но если вы поможете мне выбраться отсюда. . . '
  
  Конфликт был очевиден на лице молодой женщины. 'Я. . . Прости, но я не могу, правда, не могу, - сказала она наконец. «Я не могу пойти против Пророка. Я просто не могу! Мне жаль.'
  
  Нина сдержала гнев. Мириам была искренне расстроена тем, что не могла помочь, но также не желала - или не могла - ослушаться своего лидера. «Этот Пророк, - вместо этого сказала она, меняя курс, - почему вы следуете за ним? Что он вам предлагает?
  
  Улыбка Мириам вернулась, как будто щелкнули выключателем. «Он приведет нас в новый Иерусалим! Божье жилище сойдет с небес на землю, и Он будет жить среди нас и отрет все слезы с наших глаз ».
  
  - И больше не будет ни боли, ни печали, верно? Нина узнала в своих словах часть Откровения, которое она прочитала несколько раз накануне вечером.
  
  'Верно!'
  
  «И как именно он собирается это сделать?»
  
  'Я не знаю. Но я ему доверяю, - быстро добавила она. «Все, что говорит Пророк, имеет смысл. Откровение сбудется, и начнется Царство Божье на земле ».
  
  - Так вы думаете, что ваш Пророк хороший человек?
  
  "Конечно, он!"
  
  Выражение лица Нины стало жестким. «Хорошие мужчины не похищают беременных женщин, Мириам. И они не мучают людей, чтобы заставить их сотрудничать ».
  
  Она покачала головой. «Он бы этого не сделал».
  
  Он уже сделал это! Он заставил меня посмотреть, как моего мужа бьют током колпачком для скота! ' Увидев смятение другой женщины, она продолжила: «Он не пророк; он бывший агент ЦРУ, который сошел с ума. Чего бы Кросс на самом деле ни хотел, это не мир на земле, и все поют «Кумбайю». Ты должен мне помочь!
  
  Мириам нахмурилась. Нина поняла, что слишком сильно надавила, и заставила ее защищаться. «Он не чокнутый», - возразила она. 'Вот увидишь. Когда все ангелы выйдут на свободу и прозвучит седьмая труба, ты увидишь! '
  
  «Что я увижу?»
  
  «Правда», - сказал новый голос. Они почти добрались до церкви, и Нина подняла глаза и увидела Кросса наверху лестницы. «Божья истина откроется». Его взгляд метнулся к бумагам, которые держала Нина. 'Скоро, я надеюсь. Очень скоро.'
  
  Мириам сделала реверанс. «Пророк, я привел ее, как ты и просил».
  
  «Спасибо, Мириам. Теперь ты можешь вернуться к учебе ».
  
  Она кивнула, неуверенно взглянув на археолога, прежде чем уйти. Нина сердито посмотрела на хозяина. «Надеюсь, вы не ждете, что я сделаю реверанс».
  
  «Войдите внутрь, доктор Уайлд, - сказал он. «Надеюсь, нам есть о чем поговорить».
  
  Нина последовала за Кроссом в церковь. С ним был крупный молодой человек, которого она не узнала, с суровым лицом и усами, явно напоминающими милитари. - Сменный телохранитель? спросила она. «Что случилось с заклинателями, которые привели меня сюда?»
  
  «Свидетели готовятся к миссии», - ответил Кросс. «Они улетели вчера вечером; Я хочу, чтобы они были готовы двинуться, как только вы найдете местонахождение первого ангела ».
  
  - Это два свидетеля? - спросила Нина, уловив еще одну ссылку из Откровения.
  
  'Да.'
  
  - Тогда это объясняет наряды.
  
  Кросс кивнул. «Глава одиннадцатая, стих третий -« И дам двум моим свидетелям, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи во вретище ».
  
  «Должно быть, им больно. Особенно в такую ​​жару ». Даже в начале дня температура была уже значительно выше семидесяти градусов по Фаренгейту.
  
  «Они могут это вынести. Они готовы на все, чтобы выполнить свою работу ».
  
  Они прошли в диспетчерскую. Со времени ее предыдущего визита у него появились стол и стулья. Внушительный высокотехнологичный трон Кросса находился во главе; он занял свое место и жестом пригласил Нину присоединиться к нему. Она села в противоположном конце, придвинув стул как можно дальше от него. Другой мужчина занял несколько устрашающую позу рядом с ней. «Теперь, - сказал Кросс, - синагога сатаны, трон сатаны и место в пустыне. Вы знаете, где они?
  
  «Еще нет», - солгала она. «У меня могут быть идеи, но я ничего не буду делать, пока не увижу, что с Эдди все в порядке».
  
  Лидер секты раздраженно вздохнул. 'Все в порядке. Вы можете его увидеть ». Его рука легла на один из сенсорных экранов.
  
  «И поговори с ним».
  
  Его глаза сузились. «Не давите на меня, доктор Уайлд. Мое терпение небезгранично ».
  
  «Мой висит на гребанной нити». Я хочу поговорить с Эдди, прежде чем делать что-нибудь еще ».
  
  «Вы хотите поговорить с ним? Все в порядке.' Послышался неприятный оттенок, который сразу насторожил ее, но он постучал по блокноту. Стена экранов засветилась, показывая тот же поднятый угол Эдди, что и раньше. Он либо спал, либо был без сознания, его руки и ноги все еще были закреплены. «Вот он».
  
  'Эдди!' она позвала. - Эдди, ты в порядке? Эдди!'
  
  «Он вас не слышит, - сказал Кросс. «Я еще не включил микрофон».
  
  - Тогда сделай это. Вы хотите, чтобы я сотрудничал, вы хотите, чтобы я нашел ваших чертовых ангелов? Тогда позволь мне поговорить с ним ».
  
  Он усмехнулся, затем провел пальцем по бегунку. 'Хорошо.'
  
  - Эдди, ты меня слышишь? она сказала.
  
  На мгновение ответа не последовало, затем ее муж поднял голову. 'Нина?' - прохрипел он.
  
  «О, слава богу. С тобой все впорядке?'
  
  Он попытался двинуться с места, но резко ахнул. Ой! Нет, мои руки убивают меня. Эти ублюдки оставили меня на всю ночь прикованным наручниками к этому долбаному стулу ». Он повернул оба плеча, пытаясь облегчить боль в затвердевших мышцах. 'Ты в порядке?'
  
  'Ага.'
  
  - А ребенок?
  
  «Хорошо, все в порядке. Они еще ничего не сделали, чтобы причинить мне боль.
  
  «Хотел бы я сказать то же самое».
  
  'Я тоже. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы вытащить тебя оттуда. Они пытаются найти ангелов в троне и синагоге сатаны…
  
  Кросс снова ударил ножом по подушке, отрезав ее. Однако только один конец ссылки был отключен. 'Нина?' - сказал Эдди с нарастающим гневом и тревогой. «Нина, что происходит?»
  
  «Вы говорили с ним», - сказал Кросс Нине. «Вот что произойдет, если вы потребуете от меня еще раз». Еще раз проведите по ползунку. - Мистер Иртон? Продолжить.'
  
  'Нет!' - воскликнула Нина, но он уже отключил микрофон. Иртон вошел в кадр, держа в руках пару больших толстых тряпок.
  
  Эдди безуспешно боролся со своими путями. - Уйди от меня, блять…
  
  Иртон ударил его кулаком в живот, заставив задыхаться. В поле зрения показались еще двое мужчин. Один пошел за стул, выпустив цепь, которая держала его на металлическом кольце на полу, а Иртон плотно обернул обе тряпки вокруг головы англичанина.
  
  Нина поняла, что они собирались делать. «Боже, нет!» - закричала она, вскакивая на ноги, но телохранитель грубо оттолкнул ее. «Не надо, пожалуйста!» Она схватила свои записи и помахала ими Кроссу. «Я скажу вам то, что обнаружил!»
  
  Его ответ был холодным видом. «Я предупреждал вас, доктор Уайлд». Он снова поработал регулятором громкости. 'Сделай это.'
  
  Ткани были закреплены. Эдди дернулся в сиденье, пытаясь вдохнуть воздух сквозь душную ткань. Двое других мужчин подняли стул и сидящего на нем на фут от пола, а затем наклонили его так, чтобы затылок Эдди ударился о бетон. Нина съежилась, зная, что он вот-вот пострадает еще больше - и что она совершенно беспомощна, чтобы предотвратить это.
  
  Иртон скрылся из виду, а его товарищи подняли стул; Теперь он вернулся с ведром с водой, которое он держал над головой Эдди. . .
  
  И начал лить.
  
  Вода попала на завернутую ткань. Вес намокшего материала прижал его к лицу Эдди, обнажая его контуры - и его рот широко открылся, когда вода наполнила его ноздри. Он попытался крикнуть, но все, что вышло, был глухой стон, когда Иртон продолжал лить воду.
  
  Нина снова встала, но ее толкнули обратно в кресло. «Прекрати! Стоп! Отпусти его!' - крикнула она Кроссу. «Ублюдок, ты его убиваешь!»
  
  «Он будет жить», - ответил он. - Британский спецназ, не так ли? Он прошел обучение SERE; он может выдержать попадание воды в воду. По крайней мере, на время. Никто не может продержаться вечно ». Он снова посмотрел на экраны, где Эдди корчился, когда вода текла над его головой. «ЦРУ не обучало нас этим методам, чтобы мы могли им противостоять. Они научили их, поэтому мы знаем, как их использовать ».
  
  Она в ужасе уставилась на него. 'Ты сумасшедший.'
  
  «Безумие - это видеть все зло в этом мире и отказываться делать что-либо, чтобы остановить их. Я собираюсь остановить их, доктор Уайлд. И ты мне поможешь. Его пристальные глаза остановились на ней. «Мы согласны?»
  
  «Просто перестань причинять ему боль», - сказала она побежденно. 'Пожалуйста.'
  
  Кросс молчал несколько секунд, затем кивнул. - Достаточно, мистер Иртон. Верни его.
  
  Иртон отступил. Его товарищи вытащили пленника в вертикальное положение: один прикрепил стул к полу, а другой отодрал мокрую ткань. Эдди вырвало, из носа вылила воду.
  
  «Мистер Иртон является экспертом в области усовершенствованных методов допроса», - сказал Кросс Нине. «Он может держать человека в состоянии, когда он думает, что вот-вот умрет, в течение нескольких дней, если ему нужно. Но ему ведь не придется?
  
  Сердце Нины бешено колотилось, ее накатывали страх и шок. 'Нет. Он не будет ».
  
  'Хороший. На этом пока все, мистер Иртон. Я свяжусь с тобой, если ты снова понадобишься ».
  
  Иртон посмотрел на камеру. «Мы будем здесь, Пророк». Он посмотрел на упавшего пленника. «Он тоже».
  
  - Итак, доктор Уайлд, - сказал Кросс. «Расскажи мне, что ты уже узнал».
  
  'Дай мне минуту. Пожалуйста.' Она подняла дрожащую руку к голове, пытаясь успокоиться. Она беспокоилась не только об Эдди; высокий уровень стресса у матери может нанести огромный вред развивающемуся ребенку.
  
  «Норвин, принеси ей чего-нибудь выпить, - сказал Кросс другому мужчине. Телохранитель подошел к шкафу и вернулся с бутылкой воды.
  
  Нина взяла его и проглотила. Она сделала паузу, чтобы перевести дух, скорее глядя на стол, чем встретившись взглядом с Кроссом. Перед ней были разложены ее записи. Она приняла их, ее пульс замедлился, когда ее разум почти невольно возобновил работу над задачей.
  
  Одна страница, в частности, принесла ответ. Она оглянулась на образ своего мужа, затем вступила в молчаливую дискуссию с собой, взвешивая различные факторы: ее безопасность, здоровье ребенка, жизнь Эдди, опасность, которую Кросс представлял для них всех. . . и принял решение.
  
  'Хорошо. - Думаю, у меня есть идея, где находится один из ангелов, - объявила она. - Это при условии, что вы абсолютно уверены на сто процентов, что три места, которые вы мне дали, - это то место, где они были спрятаны. Вы не хотите, чтобы я рассматривал другие возможности, на всякий случай?
  
  Кросс сцепил руки. 'Я уверен. Я изучаю Откровение двенадцать лет. Я знаю, что это те места, которые Бог хочет, чтобы я нашел. Все подсказки указывают на них; акцент, сделанный на них в тексте, повторение их имен делают меня абсолютно уверенным ».
  
  - Значит, я только их ищу, больше нигде?
  
  'Нигде более. Что ты нашел?
  
  Еще один взгляд на Эдди, все еще валяющегося в кресле. «Если я помогу тебе, ты больше не сделаешь ему больно?»
  
  «Если вы мне поможете, мне это не понадобится».
  
  Нина глубоко вздохнула. 'Все в порядке. Я сделаю то, что ты хочешь ».
  
  С удовлетворением Кросс выключил экраны. 'Хороший. Разговаривать.'
  
  Она перебрала свои бумаги. 'Хорошо. Вчера вечером я прочитал Откровение. Это нелегко прочитать, тем более, что вы дали мне только версию короля Якова, но я придумал возможную связь с так называемой Синагогой Сатаны ».
  
  «Вы знаете, где это?»
  
  «Я знаю, где это может быть. В Риме.'
  
  Кросс не выглядел удивленным ее умозаключением. 'В этом есть смысл. В Откровении есть несколько частей, относящихся к Риму. Описание Зверя: «семь голов - семь гор» означает семь холмов, на которых был построен город. Общепринятый "- там было больше , чем намек на цинизм за словом -« толкование Откровения , что Иоанн описал Рим загадок , чтобы скрыть , что он делает прямую атаку на римлянах , которые преследуют христиан.
  
  «Но это не совсем код« Энигмы », - сказала Нина. «И римляне не были тупицами. Они всегда искали признаки мятежа или восстания. Одна из причин, по которой Иоанн мог быть сослан на Патмос в первую очередь, заключалась в том, что он критиковал императора Домициана, но если бы он был слишком критичен, его бы казнили, а не сослали. Сказать, что Рим был шлюхой, а императором - демоническим зверем, быстро привело бы его к распятию ».
  
  «Значит, ссылки на Рим в Откровении пришли из видений Иоанна из писаний старейшин», - задумчиво сказал Кросс. «Они - часть кода поиска ангелов». Он снова посмотрел на Нину. - Так где же в Риме?
  
  «Я еще не уверена», - сказала она. «Но я думаю, что сам факт того, что Иоанн имел прямую связь между синагогой и сатаной, имеет большое значение». Она пролистала свои записи, в то же время исследуя свои знания римской и раннехристианской истории. «Евреи-христиане составляли довольно большую часть христианского движения сразу после смерти Иисуса, но вскоре они были маргинализованы, а затем демонизированы - в случае Иоанна буквально, поскольку он категорически обвинил их в союзе с Сатана - руководителем религии. На самом деле обе религии; иудейские лидеры не хотели их видеть больше, чем ортодоксальные христиане. К концу первого века они потребовали четкого разделения - вы были христианином или евреем; вы не могли быть обоими ».
  
  «Понятно. Чтобы спастись, вы должны полностью принять Христа и Его учения. Нет полумер ».
  
  «Но до этого, - продолжала она, не желая втягиваться в дебаты о судьбе своей вечной души, - примерно в то время, когда Домициан пришел к власти в 81 году нашей эры , все еще существовала определенная степень пересечения. Самым странным было то, что Рим был одним из самых безопасных мест для христиан-евреев. Нерон сделал христиан козлами отпущения после Великого пожара в Риме, и с этого момента римляне широко преследовали их, но в Империи к евреям относились терпимо. Но в какой-то момент христианские лидеры решили, что этого достаточно, и объявили еврейское христианство ложной церковью. Они рисковали приехать в сам Рим, чтобы установить закон о том, какой версии христианства они должны были придерживаться ».
  
  - Апостол Павел, - кивнул Кросс. «Он приехал в Рим после своего третьего миссионерского путешествия. Деяния двадцать восьмой главы - он призывает вождей иудеев, чтобы попытаться убедить их следовать учениям Христа. «Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам, и что они услышат его. И когда он сказал эти слова, иудеи ушли и долго спорили между собой ». Стихи двадцать восьмой и двадцать девятый ».
  
  Нина недоверчиво приподняла бровь. «Вы выучили наизусть всю Библию? Подожди, не отвечай на это. Но да, Павел приехал в Рим - или был доставлен в Рим, так как он был там, чтобы предстать перед судом за свои предполагаемые преступления против империи. И у него не получилось, так как он был казнен ».
  
  «Но он был там», - настаивал Кросс. «И он говорил с вождями иудеев».
  
  « Где он с ними разговаривал? Библия что-нибудь говорит?
  
  Он задумался на мгновение. 'Да. «И когда назначили ему день, многие пришли к нему в гостиницу». Деяния двадцать восьмая глава, двадцать третий стих ».
  
  Она была почти разочарована. 'Итак, они пошли к нему. Проклятие. Я думал, что если бы Павел хотел поговорить со всеми иудейскими лидерами, они бы предпочли встретиться с ним там, где у них было бы преимущество. Другими словами, синагога. Они не были конкретно зданиями, как сейчас - это слово означает просто место для встреч ».
  
  «Синагога Сатаны», - сказал Кросс, медленно кивнув, а затем внезапно расширив глаза. 'Нет, подождите! Перед тем, как они приехали в квартиру Павла, была еще одна встреча. Стих семнадцатый: «И было, по прошествии трех дней Павел созвал глав Иудеев, и когда они собрались, он сказал им. . . » Они сделали собрать где - нибудь.
  
  'Где?'
  
  «Это то, что вам нужно выяснить. Вы археолог. Не обращая внимания на ее грязный взгляд, он обратился к Норвину. - Отведи ее в комнату. Если ей что-нибудь понадобится, принеси ей ».
  
  - Как насчет билета на самолет отсюда? - спросила Нина, вставая. Она увидела равнодушное выражение лица Кросса. «Боже, у вас, фанатики, нет чувства юмора. Я сказал тебе, что найду твоих ангелов.
  
  «Просто помни, что твой муж рассчитывает на тебя», - сказал он, когда Норвин проводил ее до двери.
  
  Нина смотрела на мониторы позади Кросса взглядом темным, как пустые экраны. «Я не забыл».
  
  В браузере ноутбука было открыто несколько вкладок, Нина переключалась между ними, делая новые заметки. Блокировки, которые установила Кросс, разочаровывали, поскольку некоторые из основных источников информации, которые она обычно использовала, были связаны с IHA или другими агентствами Организации Объединенных Наций и поэтому были запрещены .
  
  Однако активная вкладка не отображала веб-сайт какой-либо официальной организации. На то, чтобы это открыть, потребовалось некоторое время: малоизвестный блог, в котором подробно рассказывается о путешествиях еврейской путешественницы, интересующейся историей своего народа. Одна из таких поездок привела ее в Рим, где ей посчастливилось побывать в месте, недоступном для публики. . .
  
  «Это могло быть так», - прошептала Нина, листая фотографии путешественника. В них не было доказательств, которые она искала, только намек, предположение, но пока что это было лучшее, что у нее было.
  
  Она перешла на другую вкладку. Появилась карта, извилистая сеть туннелей. Масштаб показал, что они были ограничены относительно небольшой территорией, всего несколько сотен метров по каждому краю, но многочисленные ярусы подземных ходов означали, что их было несколько миль. Чтобы изучить их все, потребуется время.
  
  Это было именно то, на что она надеялась.
  
  Она собрала свои записи и собиралась встать, когда в дверь робко постучали. - Ты видел, как я закончил? - спросила она ближайшую камеру, пересекая комнату.
  
  Мириам была снаружи. - Доктор Уайлд?
  
  - Полагаю, вас послали за мной?
  
  Она кивнула. «Пророк хочет тебя видеть».
  
  «Я думал, что может. Хорошо, пойдем.'
  
  Они прошли через Миссию, по пути получая приветствия от жителей. Солнце стояло высоко над головой; Нина чувствовала, как жар покалывает ее кожу головы. Мириам заметила ее дискомфорт. 'Ты в порядке?'
  
  'Слишком жарко.'
  
  Обеспокоенность молодой женщины была искренней. 'Ой! Мне жаль. «У тебя такая бледная кожа, - подумал я. . . Я могу найти тебе шляпу?
  
  Нина почувствовала ироническое развлечение оттого, что с заключенным обращаются как с VIP-гостем. «Ничего страшного, я выживу».
  
  «Мне очень жаль, - повторила Мириам.
  
  'За что?'
  
  «За то, что не мог дать тебе всего, что ты хочешь».
  
  Нина не могла не тепло относиться к молодой инженю. «Я хочу выбраться отсюда».
  
  'Я знаю.' Мириам еще раз взглянула на нее с искренними извинениями. «Я бы помог тебе, если бы мог, но ты нужен Пророку».
  
  «Вы делаете все, что говорит вам Пророк?»
  
  'Конечно. Мы его последователи, он приведет нас к…
  
  «В новое царство Божье, рай на земле; Да, я знаю.' Нина посмотрела на нее с внезапной тревогой. 'Он не делает. . . пользуется тобой, не так ли?
  
  Мириам испуганно замахала руками. 'Нет нет! Он ничего подобного не делает! Ни один из мужчин здесь тоже. Это написано в Книге Откровений. Глава четырнадцатая, стих четвертый: «Это те, которые не осквернились женами».
  
  «Неудивительно, что они все такие встревоженные, - пробормотала Нина. «А« осквернили »? У Джона были серьезные проблемы ». Она осмотрела деревню и ее жителей. - Здесь нет детей?
  
  'Нет.'
  
  - Итак, этот новый Иерусалимский Крест говорит, что он ведет вас к… что произойдет, когда вы туда доберетесь? «Плодитесь и размножайтесь» было одной из заповедей Бога еще в Книге Бытия, но если ни у кого нет детей. . . '
  
  «Не знаю», - призналась Мириам. Но Пророк знает. Он следует Божьему плану, и когда придет время, нам всем расскажут, что это такое. Об этом говорится в Откровении ».
  
  Нина не могла припомнить, чтобы читала что-нибудь, что предполагало это, но заучивание каждого стиха не было ее приоритетом. Отвергнув это как еще одно безумное убеждение Кросса, она последовала за молодой женщиной в церковь. Кросс снова ждал у двери, Норвин рядом с ним. «Доктор Уайлд, добро пожаловать обратно», - сказал лидер секты.
  
  «Рад быть здесь», - ответила она с тонкой саркастической улыбкой. «Думаю, я нашел то, что ты хотел».
  
  'Я знаю. Бог всегда наблюдает здесь, в Миссии ».
  
  «В моем представлении о Боге он никогда не был подглядывающим Томом».
  
  «Вечная бдительность - цена свободы».
  
  Нина посмотрела на него. « Это не библейская цитата».
  
  «Нет, но это практически девиз ЦРУ. Лучший способ защитить свой народ - это знать все ».
  
  «О своих врагах или о них?»
  
  «В данном случае о тебе». Он посмотрел на ее записи. «Вы нашли синагогу сатаны». Это не было вопросом.
  
  « Думаю, я нашла это», - ответила она. - Я вам все объясню внутри. Предполагая, что вы еще не прочитали это через мое плечо ».
  
  Кросс кивнул проводнику Нины. «Я позвоню тебе, если ты снова понадобишься мне».
  
  «Спасибо, Пророк», - ответила Мириам. Она сделала реверанс перед уходом, на этот раз одарив Нину счастливой улыбкой, проходя мимо.
  
  «Так как же ты убедил ее присоединиться к твоему маленькому культу?» - спросила Нина Кросса, когда они вошли в церковь. «Путешествовать по Среднему Западу, чтобы распространять информацию?»
  
  «Я не проповедник, доктор Уайлд, - сказал он. «Я просто искатель истины по профессии и по природе. Когда люди ищут истину, к их поискам естественно присоединяются другие. Ты должен знать что. Ты тоже не работаешь в одиночку ».
  
  «Нет, но мне никогда не удавалось заставить моих коллег платить за мое тропическое уединение».
  
  «Мои последователи жертвуют на Миссию по собственному желанию. Все, что я прошу от них, - это их веры в то, что мы делаем, и их труда на благо нашего сообщества. Кроме того, они здесь, чтобы изучать Откровение и ждать, пока его пророчества сбудутся ». Они достигли диспетчерской. «Что, я надеюсь, скоро произойдет». Он занял свое место и жестом пригласил ее сесть за стол.
  
  Нина заметила, что ее стул был придвинут ближе к нему, и снова отодвинула его, когда она села, к его незначительному, но очевидному раздражению. «Хорошо», - сказала она, выложив свои записи. «Древний Рим, согласно историческим текстам, в разное время имел от семи до шестнадцати крупных синагог. Большинство их местоположений потеряно; они были бы снесены и застроены по мере роста города. Но некоторые оставили археологические следы из своих катакомб, своих погребальных камер ».
  
  'Как много?' - спросил Кросс.
  
  «Три основных. С девятнадцатого века было обнаружено несколько гипогеей меньшего размера - подземных камер, но ни одна из них не была настолько обширной, как в Монтеверде, Винья Ранданини и Вилле Торлония ».
  
  «Думаешь, это один из таких? Который из?'
  
  Нина намеревалась полностью объяснить свои рассуждения, но нетерпение Кросса было явным - и, кроме того, он, вероятно, уже знал, чему она уделяла больше всего внимания. «Вилла Торлония».
  
  'Почему?'
  
  «Отчасти из-за его размера; это самая большая сеть еврейских и раннехристианских катакомб в городе. Дело в том , что она является как еврейская и христианская также сделали это выглядит многообещающим, поскольку он приземляется прямо в этот кроссовер период , когда еврейские христиане Рима были еще достаточно угрозу для ортодоксального христианского руководства о том , что апостол Павел пошел к ним лично. Это заставило меня задуматься о том библейском стихе, который вы процитировали о Павле, созвавшем еврейское руководство ».
  
  Она определенно привлекла его внимание, любое сохраняющееся раздражение сменилось интригой. 'Что насчет этого?'
  
  Как я уже сказал, евреи-христиане, вероятно, выберут место первой встречи. Они знали, что это будет место, достаточно большое, чтобы вместить множество людей, судя по звуку. Так что наиболее вероятным местом будет главная синагога Рима ».
  
  - И это была вилла Торлония?
  
  «В ходе раскопок была обнаружена большая территория, которая когда-то была местом встреч под открытым небом. Другими словами, синагога. Несмотря на то что . . . ' Она заколебалась. «Никто не знает наверняка».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  « Скорее всего, это была синагога, но, может быть, это был просто двор - а может, катакомбы тут не при чем. Есть даже некоторые аргументы относительно возраста самих катакомб; некоторые из более поздних опросов предполагают, что они предшествуют христианству на пару веков, но довольно много людей все еще настаивают на том, что они относятся к первому веку нашей эры , что, вероятно, было бы слишком поздно для ваших старейшин, чтобы скрыть что-нибудь там внизу. Нервное перемешивание ее бумаг. «Вот почему я предупреждаю вас прямо сейчас, что не могу быть уверен, что я прав. Я старался изо всех сил, но ничего не могу гарантировать ».
  
  Кросс наклонился вперед, его холодные глаза пристально смотрели на нее. «Тогда убеди меня, что ты сделал все, что мог».
  
  Нина замолчала, осознав, что во рту пересохло. Ее похитителем был агент ЦРУ, обученный сбору разведданных, а также определению правдивости этих разведданных. Это почти наверняка означало, что у него был опыт сомнений в своих источниках. . . и при необходимости допросить их.
  
  Если он не принял ее заверений или, что еще хуже, подумал, что она тормозит или лжет. . .
  
  «У тебя есть мой муж. Вы меня поймали. У тебя мой ребенок » . Она отодвинула стул и поднялась, чтобы показать ему опухоль под животом. «Единственный способ выбраться из этого живыми - это если я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе. Ты чертовски ясно дал это понять. Что ж, я хочу вернуться домой и быть в безопасности со своей семьей. Я хочу ... От внезапного волнения слова застряли у нее в горле. «Я хочу иметь ребенка. И я хочу, чтобы Эдди был со мной. Вот как вы можете быть уверены, что я делаю все, что в моих силах ».
  
  Ее руки дрожали; она сжала кулаки, чтобы прикрыть его. Кросс долго смотрел ледяным взглядом. . . затем сел обратно. «Я верю вам, доктор Уайлд. Теперь. Итак, - сказал он немного более небрежно, - вы думаете, что ангел находится в катакомбах виллы Торлония. Где? И как мы его находим? '
  
  Нина ответила ему не сразу, пытаясь успокоиться. «Я еще не знаю», - наконец сказала она ему. «Катакомбы закрыты для посещения из-за высокого уровня газообразного радона. Они очень редко проводят туры, но только на ограниченное время. Каждому, кто туда спустится, понадобится специальное снаряжение - маски, дыхательное снаряжение ».
  
  Кросс что-то набрал на сенсорном экране. «Хорошо, - заметил. Насколько велики туннели?
  
  «Здесь более девяти километров - более пяти миль - катакомб. И ничего похожего на вашего ангела там никогда не находили, так что его нет в музее виллы. Если он там внизу, он спрятан ».
  
  Он провел пальцем по блокноте, затем постучал по нему. Видеостена ожила, показывая несколько пиксельную копию карты катакомб, которую она просматривала на ноутбуке. «Это туннели?»
  
  'Да.' Она поняла, что он вызвал список всех веб-страниц, которые она проверила в ходе своего исследования. «Погребальные камеры преимущественно еврейские, хотя и там были найдены христианские эпитафии. В зависимости от того, какую схему датировки вы примете, они использовались от трех до шести веков, так что есть много оснований для изучения ».
  
  Кросс уставился на карту, словно изучая план битвы. - Не было обнаружено ничего похожего на храм, который я нашел в Ираке?
  
  'Нет. Хотя я видел несколько фотографий, которые дадут вам представление о том, каково это там, внизу ».
  
  Он пролистал меню. Карта исчезла, вместо нее появилась фотография катакомб. В земле вьются узкие влажные туннели, в стенах вырезаны могильные ниши - локули. Некоторые прямоугольные уголки были обнесены декоративными фресками.
  
  Это особенно привлекло внимание Кросса. 'Картины. Есть ли еще такие, как они? '
  
  «Есть еще фото; - убедитесь сами, - сказала ему Нина. «Большинство туннелей простые, но некоторые из больших комнат довольно богато украшены».
  
  Вспыхнули новые образы, кажущиеся бесконечными проходы растворились во тьме - затем Кросс резко выпрямился. 'Что это такое?'
  
  Нина изучила новую картинку. На нем была изображена часть потолка, изображение внутри круга, выделенное серыми и красновато-коричневыми линиями. «Это менора. Знаешь, еврейский подсвечник? Не говори мне, что там, где ты вырос, не было Хануки ».
  
  «Я знаю, что это такое», - отрезал он. - Это единственный там внизу?
  
  «Нет, их довольно много. На стене должны быть изображения пары менор - это самая известная часть места ».
  
  Кросс нетерпеливо пролистал еще несколько фотографий, чтобы найти их. На арочной стене были изображены две большие круглые картины с семью ответвлениями подсвечников, широкая дыра в каменной кладке под ними, напоминающая рот, делала всю сцену похожей на мультяшное привидение.
  
  'Почему это важно?' - спросила Нина, видя его повышенный интерес к сцене.
  
  «Храм в Ираке - прямо над ангелом был символ меноры. Подожди, посмотри. Он ударил по подушке. Картинка, которую он показал Нине по прибытии, заполнила экраны. Он увеличил масштаб ниши. 'Там.'
  
  Из грязи было трудно что-то разглядеть, но действительно, похоже, на позолоченной стене было начертано изображение меноры. - Думаете, это маркер? спросила она. «Менора - это символ, показывающий местонахождение статуи?»
  
  Кросс уставился на фотографию, затем вернулся к фотографиям катакомб. «Может быть», - сказал он почти про себя, прежде чем повернуться к Нине и сказать более решительно: «Это так! Я в этом уверен! Он говорит вам, где найти ангела; Старейшины спрятали его где-то в катакомбах ».
  
  - А где? Только на этих фотографиях было полдюжины менор, и они были лишь небольшой частью всей системы ».
  
  «Придется поискать. Нам нужно найти тот, над которым изображены аккадские и еврейские символы двадцати четырех старейшин. Крылья ангела сделаны из металла - как только мы найдем нужную менору, мы сможем найти ее с помощью детекторов ».
  
  «Если предположить, что кто-то еще этого не сделал».
  
  «Вы сами сказали: ничего похожего раньше не находили».
  
  «Катакомбы здесь уже давно», - предупредила Нина. «Кто-то мог взять его две тысячи лет назад».
  
  Кросс покачал головой. 'Нет. Он где-то там. Я знаю это. Я знаю .
  
  В ней поднялась тревога. Ее похититель принял решение, основываясь только на ее обоснованном предположении, которое с ограниченным временем и доступными исследовательскими материалами было практически лишь догадкой. «А что, если его там нет? Что происходит со мной - и с Эдди?
  
  Он не ответил, что еще больше ее нервировало. Вместо этого он запустил новое приложение на одном из планшетов. Через несколько секунд в динамиках раздался гудок набора.
  
  На звонок ответили быстро. «Пророк?» - раздался голос Симеона.
  
  'Где ты?' - спросил Кросс.
  
  «Мы прибыли в Афины около часа назад и встретились с остальными».
  
  - Самолет все еще там?
  
  «Он готов, когда нам это нужно».
  
  'Вы нуждаетесь в этом. Скажите пилоту, чтобы он как можно скорее разработал план полета в Рим ».
  
  «Ангел в Риме?» - сказал Симеон с явным волнением.
  
  «В катакомбах места под названием Вилла Торлония. Я пришлю вам информацию. Вам понадобятся металлоискатели и респираторы, а также обычное снаряжение.
  
  - вмешалась Анна. - У меня есть контакты в Европе, которые могут это организовать.
  
  'Хороший. Нам нужно двигаться быстро, - продолжал Кросс. 'Во сколько он будет там?'
  
  «Почти двадцатьсот часов», - сказал ему Симеон.
  
  Минутная мысль. «К тому времени, как вы приедете на место, будет около полуночи по местному времени, - сказал Кросс. «Это должно сработать для нас - к тому времени безопасность должна быть минимальной».
  
  «У нас не будет много времени на разведку».
  
  «Придется импровизировать. Я хочу, чтобы ангел был найден сегодня вечером ».
  
  «Да, Пророк». Линия замолчала.
  
  'Почему спешка?' - спросила Нина. «Если ангел здесь сегодня, он будет там завтра или через неделю».
  
  Он снова не ответил. «Норвин, отведи ее в ее дом», - приказал он. - Доктор Уайлд, я хочу, чтобы вы узнали о катакомбах все, что можно. Моим людям нужна эффективная схема поиска, и они должны знать, чего ожидать там внизу ».
  
  'Какие? Это могила , - ответила Нина, вставая. «Здесь тихо, как в могиле. Вы говорите так, будто это будет военная операция ».
  
  Его молчание на этот раз явно нервировало.
  
  
  
  7
  
  Нина мыла тарелку на кухне, когда кто-то постучал в дверь. Во второй половине дня Норвин навещала ее, чтобы проверить, как продвигаются ее исследования, но по неуверенности звука она догадалась, что на этот раз это была Мириам. 'Заходи!'
  
  Она была права. - Доктор Уайлд? сказала молодая женщина. «Пророк спросил меня…»
  
  «Да, да, приведи меня к нему. Я знаю это упражнение ».
  
  Мириам смущенно опустила голову, затем понюхала воздух. «О, как вкусно пахнет! Что это?'
  
  «Ничего особенного, - сказала ей Нина. «Я только что зажарила перец, лук и все такое. Я знаю, что жареную пищу нельзя есть во время беременности, но, черт возьми, иногда нужно просто подчиняться своим желаниям. И эй, по крайней мере, это не уголь или что-то безумное, например, живая золотая рыбка ».
  
  «Из-за этого я проголодался, это точно». Мириам посмотрела на столешницу. «Я уберу все это для тебя».
  
  Нина подняла руки. 'Нет это нормально. Я могу об этом позаботиться ».
  
  'Вы уверены? По крайней мере, позволь мне выбросить это в мусор. Она указала на деревянную доску, на которой были мелко нарезанные остатки нескольких перцев.
  
  «Нет, я собираюсь высушить их и использовать как приправу». Увидев неуверенность Мириам, Нина улыбнулась и продолжила: «В самом деле, все в порядке. Я собираюсь побыть здесь какое-то время, так что я, по крайней мере, хочу уметь готовить по-своему, понимаешь?
  
  «Если ты уверен. . . '
  
  'Я уверен. Хорошо, позволь мне вымыть руки, и мы пойдем посмотреть, чего хочет Его Пророчество ».
  
  Они вышли из домика, и Мириам завела разговор о кулинарии. Нине пришлось блефовать через это; она была далека от кулинара, Эдди обычно имел дело с чем-то более сложным, чем яичница. Они миновали один из столбов, увенчанных черными сферами камер видеонаблюдения, и она поняла, что у нее не только есть шанс сменить тему, но и что это единственный раз, когда она сможет говорить, не будучи подслушиваемой. «Послушай, Мириам, - тихо сказала она, - ты говорила мне раньше, что хочешь мне помочь».
  
  Молодая женщина кивнула. 'Что я могу делать?'
  
  Нина тщательно подбирала слова. Их предыдущий обмен мнениями дал понять, что она не сможет убедить Мириам действовать прямо против Кросса, но если она сможет апеллировать к своей заботливой натуре. . . «Мириам, ты мне нравишься - ты милая девушка, и я знаю, что тебе небезразлично, что со мной происходит».
  
  Она улыбнулась. 'Спасибо.'
  
  - Тогда ты тоже заботишься о моем ребенке. Не так ли?
  
  Улыбка превратилась в легкий смех. 'Конечно, я делаю!'
  
  «Потому что дело в том, что меня привезли сюда против моей воли. Это подвергло меня сильному давлению, большому стрессу - а это плохо для ребенка. Это действительно может повредить ему. Вы слышите, о чем я говорю, Мириам?
  
  Выражение лица Мириам стало тревожным, но на ее лице также отчетливо проявился конфликт. 'Я. . . Я знаю, что ты хочешь домой, но я не могу тебе помочь. Мне жаль. Я действительно.'
  
  «Я не прошу вас посадить меня на следующий рейс обратно в Нью-Йорк. Все, что я хочу, чтобы вы позвонили моему акушеру и спросили ее, как лучше всего обезопасить своего ребенка. Я дам тебе ее номер. Она имела в виду другие числа; друзья, бывшие коллеги по работе, все, кто мог понять значение сообщения и передать его властям. . .
  
  Но это не должно было быть. - Мне очень жаль, - несчастно повторила Мириам. Но мне не разрешается звонить по телефону без разрешения Пророка. Я действительно, очень хочу сделать все, что могу, чтобы помочь твоему ребенку, - добавила она, широко открыв глаза от уверенности. 'Но . . . Я просто не могу этого сделать. Мне жаль.'
  
  - Тогда ты вообще ничем не поможешь, не так ли? - рявкнула Нина. Но, несмотря на ситуацию, она не чувствовала гнева по отношению к застенчивой, искренней девушке. Во многом Мириам не могла больше отличаться от Мэйси, но она разделяла ту же открытость личности, ее сердце было прямо у нее на рукаве. «Эй, все в порядке, я не это имела в виду», - сказала она, увидев пораженное выражение на лице своего спутника. «У тебя все хорошо, правда. Я просто хочу, чтобы ты сделал больше ».
  
  «Я тоже», - ответила Мириам.
  
  Приехали в церковь. Норвин ждал у двери. «Что, на этот раз я не получаю личного приветствия?» - с притворной жалобой заявила Нина.
  
  «Пророк был занят. Он ждет тебя, - ответил здоровяк.
  
  Нина пожала плечами и последовала за ним внутрь. «Увидимся позже», - сказала она Мириам, получив в ответ улыбку.
  
  Кросс действительно был занят, она увидела, войдя в диспетчерскую. Два сенсорных экрана на его стуле явно не были достаточно мощными для того, что он планировал, поскольку пара ноутбуков была установлена ​​на столе перед ним, а большая распечатка карты катакомб была прикреплена на подставке поблизости. Вход в систему был обведен красным. Рядом была уменьшенная карта территории виллы Торлония. «Вау», - сказала она. «Похоже, вы настроились на действительно интенсивную сессию Dungeons and Dragons».
  
  Он нетерпеливо жестом пригласил ее сесть, поправляя гарнитуру. «Проверка связи», - сказал он в микрофон. «Входи, Симеон».
  
  Нина слышала в наушниках ответ Симеона, но не могла разобрать слов. «Я могу послушать, или у вас будут субтитры?»
  
  - Норвин, принеси ей наушники, - раздраженно сказал Кросс. Другой мужчина дал ей беспроводную гарнитуру. - Ваш микрофон выключен, доктор Уайлд. Мне не нужно, чтобы вы отвлекали моих людей болтовней и, - косым взглядом, - едкими комментариями.
  
  «Как будто бы я!» она ответила с резким сарказмом.
  
  «Вы испытываете мое терпение», - был его предупреждающий ответ, прежде чем он обратил внимание на ноутбуки. Он набирал команды, с удовлетворением читал результаты, затем сказал: «Все члены команды. Проверка камеры.
  
  Видеостена загорелась, отдельные экраны отображали разные изображения, как когда Нина впервые ее увидела. Но вместо записи с камер видеонаблюдения на этот раз в болезненно-зеленом свете ночного видения появились незнакомые лица. У всех на гарнитурах были установлены маленькие камеры, изображения дергались при каждом легком движении.
  
  Ждать; не все были незнакомы. Она увидела Анну на одном мониторе, Симеона на другом, лицом друг к другу. Фамилии накладывались в углу каждого экрана; их оба читают ФИШЕРА . Двое Свидетелей действительно были женаты.
  
  Кросс просмотрел список, каждый из десяти членов команды отвечал по очереди. «Хорошо, мы готовы», - сказал он наконец. - Вы готовы переехать?
  
  Анна встала, показывая, что группа находилась в задней части грузовика, когда она карабкалась в кабину. Через лобовое стекло виднелась узкая улочка, по обеим сторонам стояли машины. Мимо проехало такси, но пешеходов не было видно. «Вокруг никого нет. Думаю, мы готовы.
  
  - Иди, когда будет ясно, - приказал Кросс.
  
  Экраны взорвались ошеломляющим движением, эффект был почти тошнотворным. Нина заставила себя сосредоточиться на представлении с единственной камеры, имя в углу ТРАНТ . Группа быстро вышла из задних дверей фургона и побежала к ближайшей стене. Он был выше высоты головы, но все же оказался небольшим препятствием, когда они перелезали через него.
  
  За ней простиралась обширная территория виллы Торлония. Нина знала из своего исследования, что сама вилла когда-то была резиденцией Муссолини, отобранной диктатором у ее владельцев за далеко не княжескую ренту в одну лиру в год. Однако внушительное здание находилось на некотором расстоянии от места назначения команды: еврейских катакомб.
  
  Злоумышленники упали плашмя на землю, осматривая окрестности на предмет охранников. «Все ясно», - услышала Нина слова Симеона. «Хорошо, мы идем ко входу. Оставайся на деревьях ».
  
  Она взглянула на карту. "Откуда они пришли?"
  
  - Южная стена у Виа Сиракуза. Здесь.' Крест указал на точку.
  
  «Это примерно то, насколько они могли добраться от катакомб».
  
  «Он также имеет самый низкий уровень пешеходного движения и зоны наблюдения. Я знаю, что я делаю.' Он смотрел, как его люди сновали по территории. Вдали вспыхнули огни, освещая различные роскошные здания поместья; меньшие двигались между ними. Факелы обходят охранников.
  
  Нина разрывалась между надеждой на то, что налетчиков поймают, и почти извращенным участием в игре в прятки. Симеон и Анна шли впереди, остальные тянулись за ними, плетаясь между деревьями, время от времени пригибаясь и замерзая, пока патрулируют стражи. Но ни одна из блуждающих фигур не подошла близко, придерживаясь хорошо освещенных дорожек. С тех пор, как ее самого известного бывшего жителя повесили возле заправочной станции, вилле Торлония больше не требовалась строгая охрана.
  
  «Он ушел», - сказал Симеон, когда другой стражник скрылся за зданием. 'Двигаться.'
  
  Морская болезнь Нины вернулась, когда камеры тряслись. Она снова посмотрела на экран Транта, увидев впереди Анну и Симеона. Пара остановилась у небольшой рощицы деревьев. «Я вижу вход», - сообщил Симеон.
  
  - Понятно, - ответил Кросс. Два набора заборов окружали углубление в земле, простое внутреннее ограждение, окруженное более высоким барьером из цепной сетки. - Сможете ли вы подняться на нее?
  
  «Непросто, но я вижу ворота». Рука Симеона закрывала вид из камеры, пока он смотрел в компактный бинокль. «Он закрыт на замок».
  
  'Пройти через это. Однако следите за безопасностью.
  
  'Понятно.' Прошептали приказы, затем команда побежала к внешнему забору. Кто-то достал набор болторез и перерезал дужку замка. Все поспешили в ворота, Анна снова закрыла их за ними.
  
  Щель во втором ограждении вела к ступеням, спускавшимся ко дну котлована. Кованые ворота блокировали проем в каменной стене, но их висячий замок оказался не лучше, чем тот, что был выше. Симеон посветил внутрь фонариком. Мрачный туннель вел в темноту.
  
  - Маски, - приказал Кросс. Члены команды надели респираторы на пол-лица. «Двигайтесь внутрь. Начните поисковые схемы».
  
  Нина посмотрела на карту катакомб. Древняя сеть гробниц располагалась на семи уровнях, а ее разветвленные дорожки образовывали настоящий лабиринт. - Как долго вы собираетесь заставлять их искать там внизу?
  
  «Столько, сколько потребуется», - ответил Кросс.
  
  Фишеры пошли впереди, Трант и еще один мужчина пошли за ними по боковому проходу. Вся команда быстро разошлась по лабиринту, освещая фонариками локулы, вырезанные в стенах. Лучи обнаружили грязь и мусор, а также осколки костей. «Вы ищете символы меноры», - сказал им Кросс. «Они могут быть на стенах или потолке, а может быть, даже на полу. Если вы видите один, проверьте область вокруг него с помощью металлоискателя ». Он смотрел на экраны, когда группа продвигалась глубже. - Уилан, помедленнее. Вам тоже нужно проверить потолок.
  
  «Извини, Пророк», - сказал один из мужчин. Он направил свой свет обратно туда, откуда пришел. «Это ясно», - сказал он с облегчением.
  
  'Хороший. Мы должны найти ангела. Мы не можем уехать без него ».
  
  «Если его там нет, что ты будешь делать?» - спросила Нина.
  
  Кросс холодно посмотрел на нее. «Это там внизу». Он постучал по груди, по сердцу. «Я знаю» .
  
  «Пока ты помнишь, что я тебе говорила», - пробормотала она, как только что-то уловила на одном из экранов. 'Жди там!'
  
  «Я вижу это», - сказал Кросс. - Симеон, слева от тебя.
  
  Фотоаппарат Симеона закреплен на окрашенной стене. Он был украшен в основном повторяющимися узорами из взаимосвязанных линий и кругов, но внутри самих кругов были более подробные фризы. Нина увидела цветок, дерево, большую палатку в пустыне. . .
  
  И менора.
  
  Она взглянула на Кросса, чтобы увидеть, как он смотрит на изображение церемониального подсвечника с почти хищными глазами. 'Проверь это сейчас!' - рявкнул он.
  
  Симеон что-то снял с пояса. Он поднес его к стене, обнаружив, что это металлоискатель, но гораздо более компактный и изощренный, чем те, что используются любителями пляжного отдыха. Он включил его, затем провел им по изображению меноры. Нина услышала слабое трение в наушниках, но ничего, что указывало бы на то, что за потрескавшимся штукатурным фасадом что-то скрывается. Он расширил схему поиска, направив детектор наружу по расширяющейся спирали, но ничего не нашел. - Ладно, его там нет, - разочарованно сказал Кросс. «Продолжай искать».
  
  «Здесь есть еще один, - сказал мужчина. Нина заметила вторую менору в глазах некого по имени Овертон. Этот был более изысканным, чем первый, но вскоре выяснилось, что он тоже не скрывал за собой ничего металлического.
  
  Она откинулась назад. «Это может занять некоторое время. Рад, что поел первым.
  
  Нетерпение Кросса было очевидным, но он ничего не сказал, попеременно просматривая видеостену и проверяя ноутбуки. Нина сообразила, что один из них показывает трекер, показывающий продвижение его команды по сети катакомб. Они использовали чрезвычайно высокотехнологичное оборудование; Если не считать случайных сбоев видео, обрывов связи не было, даже под землей. Что бы они ни использовали, это было лучше, чем то, что доступно гражданскому населению. Военное снаряжение? Или, учитывая прошлое Кросса, уровень интеллекта?
  
  Поиск продолжился. Свет вспыхивал над другими погребальными камерами; от вида черепа среди грязи Нина на короткое время похолодела. Туннели становились уже, чем глубже продвигалась команда. Местами стены все еще украшали старинные произведения искусства; она увидела изображения животных, рыб, людей, стоящих в храмах - даже то, что она приняла за Ковчег Завета.
  
  И еще меноры. Каждый был проверен, но единственным найденным металлом был бесполезный мусор. Нина еще раз взглянула на трекер. Пути, по которым пошла команда Кросса, были отмечены красным, но предстояло исследовать еще много проходов. «Я сказал вам, что это может занять некоторое время».
  
  «У нас есть вся ночь», - ответил Кросс.
  
  «А что происходит, когда наступает утро? Или если охранник увидит, что замок разрезан, и вызовет полицию?
  
  Он нахмурился, затем заговорил в гарнитуру. «Все слушайте». Покачивающиеся камеры все стабилизировались, когда их владельцы остановились. «Нам нужно ускорить темп. Установите детекторы на максимальное усиление и просматривайте туннели во время движения - если вы получите показания, посмотрите, нарисована ли там менора. Мы должны двигаться быстрее ».
  
  «Понятно», - ответил Симеон. Все остальные члены команды ответили тем же.
  
  «Вы получите кучу ложных тревог», - отметила Нина.
  
  «Лучше это, чем упустить настоящую вещь». Металлоискатели были настроены, затем все снова двинулись в путь, двигаясь более быстрыми темпами.
  
  Вскоре Нина услышала электронный визг. Кто-то по имени Эллисон провел фонариком по туннелю, прежде чем сосредоточиться на источнике сигнала. Оказалось, что это не более чем заржавевший гвоздь.
  
  «Предупредила тебя», - напомнила она Кроссу, снимая наушники. «Вы могли бы послать за закусками».
  
  Потребовалась вся его сдержанность, чтобы не отреагировать на ее колкость. «Продолжайте поиски», - вместо этого сказал он с очевидным разочарованием.
  
  Время шло. Не прошло и пары минут, чтобы один из поисковиков не обнаружил следов металла, но каждый раз он оказывался хламом. Нина ходила по комнате под пристальным взглядом Норвина, чтобы уменьшить скованность в ногах, в то время как Кросс оставался сосредоточенным на экранах. Она заглянула в церковь и увидела, что тот день на улице превратился в ночь. Вернувшись на свое место, она увидела на ноутбуке, что была обыскана едва ли четверть туннельной сети. Рыбаки и их товарищи рыскали по катакомбам более двух часов и так и не нашли ничего.
  
  - Я тебе действительно нужен здесь для этого? - едко сказала она, садясь. - Помни, я на четвертом месяце беременности. Мне нужен сон, мне нужна еда - и мне нужно в туалет. Серьезно, ты не представляешь, как часто мне нужно в туалет ».
  
  Кросс что-то сказал себе под нос. Нина не уловила его, но была почти уверена, что второе слово было «женщина», и сомневалась, что предшествующее ему было комплиментарным. - Джеркоф, - пробормотала она. Она собиралась встать и уйти, независимо от того, давал он разрешение или нет, когда он резко выпрямился, пристально глядя на один конкретный монитор. 'Там! Анна, подойди поближе, - рявкнул он.
  
  На экране Анны была нарисована менора, прикрепленная к лучу ее фонарика, и из выброшенных наушников Нина услышала настойчивое нытье. Она снова надела их. «Сильное чтение. . . очень сильно, - объявила Анна.
  
  - Доктор Уайлд, посмотрите на это, - настойчиво и нетерпеливо сказал Кросс. 'Вы видите это?' Он коснулся сенсорной панели, и точка обзора Анны расширилась, чтобы заполнить всю видеостену.
  
  Ее металлоискатель поднялся в рамку. Вой становился визгливым каждый раз, когда проходил перед менорой. «За этим определенно что-то есть, - сказала Нина.
  
  «Это ангел». Кросс говорил абсолютно убежденно. 'Анна! Покажи мне этот знак над ним ».
  
  Анна подошла ближе, картина раздулась, заполняя экраны. 'Видишь?' спросила она.
  
  'Да. Вы можете, доктор Уайлд?
  
  'Да, я могу . . . ' Нина ответила тихо, почти не желая принимать свидетельства собственных глаз. Над менорой были символы - те, которые она видела раньше.
  
  Аккадский и иврит, которые также присутствовали над менорой в затонувшем храме в Ираке.
  
  Она повернулась к Кроссу. 'Это то же самое?'
  
  'Да. Это.'
  
  Нина была так поражена возможностью того, что на самом деле могла быть какая-то правда за тем, что она отвергла как безумные теории религиозного чудака, что она не полностью осознавала приказы Креста - до тех пор, пока острие кирки не врезалось в стену. рядом с нарисованной менорой. Резкий треск камня в наушниках заставил ее вздрогнуть. 'Нет! Что ты делаешь ?
  
  «Я должен увидеть», - ответил Кросс. «Мы должны убрать это оттуда».
  
  «Но вы разрушаете сайт!»
  
  «Мне все равно». Он смотрел, как продолжается атака на стену. - Единственное, что имеет значение… Вот! воскликнул он. "Вот оно!"
  
  Симеон отодвинул осыпающуюся плиту, чтобы открыть отверстие, скрытое за поверхностью. Внутри блестел металл. "Осторожно, осторожно!" - сказал Кросс, когда ниша была полностью открыта. 'Позволь мне увидеть это!'
  
  Анна приблизила свой свет. Луч освещал статую: гуманоидную фигуру, по оценкам Нины, в фут высотой. Его тело было обернуто листами тонкого металла с ямочками. Но ее внимание привлекла голова - не человека, а животного, быка.
  
  «Второй зверь. . . ' - с трепетом объявил Кросс. «Четыре зверя,« живые существа »из храма Божьего - это четыре ангела, привязанные к Евфрату. Я знал это - я был прав. Я нашел код, спрятанный в Откровении, и это было правдой ! '
  
  Статуя была осторожно снята с места упокоения. Судя по приглушенному ворчанию усилий Симеона, он оказался тяжелее, чем казалось. Он сдул пыль, затем повернул ее в свет Анны. Нина получила более четкое представление о чучеле. Она была вынуждена признать, что это действительно походило на описание, данное в Откровении. Но этого было недостаточно, чтобы заставить ее вообразить - поверить , как это сделал Кросс, - что они одно и то же. «Итак, вы получили это», - сказала она. 'Что теперь?'
  
  «Теперь мы вернем его сюда. Трант, - сказал он, - Симеон и Анна нашли ангела. У вас есть дело - доберитесь до их места. Все остальные, вернитесь к входу. Уходите, как только ангел будет защищен ».
  
  Трант начал пересекать лабиринт, чтобы встретить Рыбаков. Тем временем Нина наблюдала, как Кросс давал указания Симеону, чтобы он мог видеть ангела по доверенности. Статуя была повернута, чтобы показать в камеру все аспекты. Как он и сказал, три пары крыльев, вмятина в металле создавала впечатление глаз со всех сторон. . .
  
  Что-то привлекло ее внимание. Не на ангеле, а в пустой нише за ним. 'ВОУ ВОУ!' она сказала. «В нише что-то написано на стене».
  
  Кросс это видел. 'Анна! Покажи мне заднюю часть проема!
  
  Зеленая дымка камеры ночного видения делала сцену плоской и неконтрастной, но все же она была достаточно четкой, чтобы Нина могла разглядеть текст, вырезанный на камне. «Это древний иврит, - сказала она Кроссу, - но я недостаточно хорошо знаю язык, чтобы его перевести».
  
  «В этом нет необходимости», - ответил он, работая с сенсорными экранами. Кадры на видеостене застыли. Квадратная рамка была наложена на изображение, которым он манипулировал, чтобы закрыть надпись. «Это программа для перевода».
  
  «Да, я использовала их раньше», - сказала она, наблюдая за тем, как приложение определило буквы иврита, а затем прогнало сформированные слова через базу данных, чтобы найти их английский эквивалент. Это не заняло много времени, хотя, как она научилась ожидать от такого программного обеспечения, конечный результат был сформулирован неуклюже. Но даже в этом случае она почувствовала легкий озноб. «Ладно, это немного зловещее. . . '
  
  Впервые выражение лица Кросса показало некоторую тревогу. «Сказано трижды», - прочитал он. «Число дракона принадлежит человеку. Имейте эту мудрость, чтобы войти в храм Божий ». Дракон . . . '
  
  'Дракон?' - повторила Нина, вспомнив свое недавнее исследование. - Вы имеете в виду Зверя - Сатану? Несколько разделов Откровения были посвящены заключительным битвам между силами Бога и Его врагами, возглавляемыми падшим ангелом.
  
  Кросс кивнул, цитируя другой стих из Библии. «Дракон, тот старый змей, который есть дьявол и сатана. . ... - Он повернулся к ней с торжествующим видом. «Это еще одно доказательство моей правоты. Ты не понимаешь? Эту надпись старейшины написали, когда спрятали ангела в катакомбах, а Иоанн прочитал ее в Пергамской библиотеке. Все это в Книге Откровения! »
  
  Она все еще была далека от убеждения, но могла сказать, что ничто из сказанного ею не разубедит его. Вместо этого она обдумывала то, что видела, пока Кросс снова включил камеры своей команды на мониторы. Остальные собрались у входа и сняли дыхательные маски, когда Трант подошел к Фишерам. Он нес прямоугольный чемодан, открывая его, чтобы увидеть подкладку из амортизирующего поролона. Симеон осторожно положил ангела внутрь и закрыл крышку.
  
  - Хорошо, - сказал Кросс, когда Трант поднял контейнер. «Возвращайся ко входу».
  
  Прошло еще несколько минут, пока троица спешила по коридорам. «Свидетели вернут ангела в Миссию», - сказал Кросс Нине. «У них есть частный самолет».
  
  «Дорого», - отметила Нина.
  
  «За Божий труд стоит заплатить любую цену».
  
  - А как вы собираетесь получить такую ​​реликвию через таможню?
  
  - Точно так же, как мы прошли через вас. Я же сказал, у меня есть друзья ». Он вернулся к мониторам, когда троица подошла к входу. «Анна, выходи. Симеон, охранник Транта и ангела ».
  
  Анна протиснулась мимо ожидающих мужчин и открыла ворота, пробираясь к вершине выкопанной ямы. Она огляделась вокруг. «Никого не видно. Выходи, назад тем же путем, которым мы пришли ». Она подошла к сетке забора и распахнула ворота. Первая группа мужчин пробежала мимо нее и направилась к деревьям.
  
  Трант вышел из туннеля, Симеон за ним. Они достигли вершины лестницы -
  
  «Назад, назад!» - вдруг зашипела Анна. Ее монитор превратился в размытое движение, когда она карабкалась за дерево за забором. «Охрана идет, северо-восток!»
  
  «Ворота - закрой ворота!» - крикнул Кросс, но было уже слишком поздно, чтобы повернуть назад незамеченной. Трант и Симеон отступили в яму.
  
  Анна наклонилась вокруг дерева. Двое охранников в форме шли по тропинке к огороженной территории. Их походка показывала, что они еще не заметили ничего плохого, но если заметили ворота. . .
  
  Нина почувствовала нарастающее напряжение. В отличие от того, когда налетчики пробирались через территорию виллы Торлония, на этот раз ее заботили только ничего не подозревающие мужчины, когда они приближались. «Уходи оттуда», - прошептала она. «Просто повернись, не смотри на замок. . . '
  
  Слишком поздно. Один охранник остановился, язык его тела выразил на мгновение замешательство, прежде чем он заговорил со своим товарищем. Затем изображение потемнело, когда Анна нырнула за дерево; к тому времени, когда она обошла другую сторону, пара достигла ворот. Один увидел оторванный замок, а затем осветил фонариком окрестности.
  
  Движение на мониторе Симеона. У Нины перехватило дыхание, когда она увидела, как он вытащил автоматический выключатель и снял палец с предохранителя. - Нет, не надо, - умоляюще сказала она Кроссу. «Не позволяйте ему убивать их!»
  
  «Их судьба в руках Бога», - ответил он.
  
  «Нет, это твое! Скажи Симеону, чтобы ...
  
  Она прервалась, когда камера Анны показала двух охранников, проходящих через ворота. «Они вооружены», - предупредил Кросс, когда один из мужчин вытащил пистолет. 'Анна!'
  
  Она уже шла по траве к воротам. Симеон поднял пистолет. Камера на его гарнитуре сделала вид внезапно похожим на видеоигру, превратившись в шутер от первого лица, когда Нина обнаружила, что смотрит вниз.
  
  Но это была не игра. Целями были настоящие люди. «Нет, не надо! - закричала она, но ее не слышали.
  
  На мониторе Симеона появился стражник, вспыхнув фонариком. Он направил его в яму - и закричал в тревоге, когда увидел фигуры, прячущиеся в темноте. Он поднял пистолет -
  
  Симеон выстрелил первым. Из груди стражника вырвался поток крови, красный в ночном видении стал зеленовато-серым. Он развернулся и рухнул на землю. Одновременно Анна подбежала к другому мужчине, выхватила из рукава спрятанный клинок и воткнула его глубоко в горло. Еще один поток обесцвеченной жидкости фонтаном хлынул из зияющей раны, когда он упал.
  
  'Иисус Христос!' Нина завыла, вскакивая со своего места. Она и раньше видела, как люди умирают - очень, слишком много раз - но смотреть, как смерть разыгрывается глазами убийц, было совершенно по-новому ужасающе. «Вы гребаные психопаты!»
  
  Кросс в гневе сжал челюсти. 'Сесть! Сядь и заткнись!
  
  'Нет! Вы-'
  
  Норвин с силой толкнул ее на стул. Она ахнула от резкой боли в нижней части тела. Страх наполнил ее - ребенка! - но колющие ощущения быстро утихли.
  
  Тяжело дыша, она снова посмотрела на Кросса. - Ублюдок-убийца. Вы говорите, что вы человек Божий, но вы просто убийца ».
  
  «Я делаю работу Господа», - ответил он. «Толкни серп твой и пожни, ибо пришло время тебе жать, ибо жатва на земле созрела». Приближается суд, и все поклонники Зверя будут брошены в озеро огненное ».
  
  «Вы не знаете, что они поклоняются какому-либо зверю».
  
  «Они итальянцы. Они почти наверняка последователи лжепророка ».
  
  Ей потребовалась секунда, чтобы понять его смысл. «Папа? Вы имеете в виду, что, поскольку они католики, они заслуживают смерти?
  
  «Они были судимы каждый по делам их». Когда наступит последний день, все мы будем такими - даже я. Но Бог избрал меня исполнять Его волю, поэтому мое имя записано в Книге Жизни вместе со всеми моими последователями ».
  
  «Ты сумасшедший», - все, что она могла сказать.
  
  На экранах Анна, Симеон и Трант поспешили по затемненной территории вслед за остальной командой. - Симеон, вы с Анной доставите ангела в самолет, - приказал Кросс. «Я хочу, чтобы это было здесь, в Миссии, как можно скорее. Пакстон будет ждать вас с вертолетом, как только вы приедете. Остальные, закройтесь и ждите дальнейших инструкций. Как только следующий ангел будет найден, я хочу, чтобы вы были готовы выехать ». Он повернулся к Нине. - У вас еще есть дела, доктор Уайлд. Место в пустыне и трон сатаны. . . ' Он постучал по одной из панелей, мониторы щелкнули, показывая, что Эдди все еще заперт в кресле. «Жизнь вашего мужа зависит от того, как вы их найдете».
  
  «Я найду их», - прорычала Нина, ее взгляд на лидера культа был полон отвращения. 'Не для тебя. Для него. Но я их найду ».
  
  
  
  8
  
  Нью-Йорк
  
  Голос вывел Эдди из утомленного, но беспокойного сна. '. . . ходил туда раньше. Обычно у них работает двадцать или тридцать человек, но в те дни там никого не будет ».
  
  Он узнал личность говорящего: Иртон, его мучитель, разговаривает по телефону. Вспышка адреналина, подпитываемого страхом, мгновенно заставила его полностью проснуться. Он все еще был привязан к стулу, сковав руки за спину. Его тело кричало, чтобы он пошевелился, чтобы облегчить дискомфорт, но он сопротивлялся. Чем дольше его похитители думали, что он все еще без сознания, тем больше он мог подслушать.
  
  Уважение, даже почтение в голосе Иртона подсказало Эдди, что он разговаривает со своим боссом. «Нет, я бы так не подумал, - продолжал американец. «Это все еще план? Ладно да. Нет, единственный свет безопасности.
  
  По соседству послышались шаги по грязному полу. «Эй, - сказал другой мужчина. Эдди теперь знал, что его зовут Берман; блондин, поджидавший его возле квартиры. «Я думаю, он проснулся». Чья-то рука с силой ударила его по щеке. «Открой глаза», - сказал Берман. «Я знаю, что ты это притворяешься».
  
  «Ой, но мне снился такой дерьмовый сон», - прохрипел Эдди, увидев третьего человека, Рэддика, позади Бермана. «И ты был там, и ты был там. . . '
  
  «Симпатично», - сказал Рэддик с насмешливой ухмылкой. «Мистер Иртон, сэр! Он проснулся.
  
  Эдди повернул голову и увидел Иртона, стоящего у одной из частей брошенного механизма. «Чейз только что проснулся», - сказал он в свой телефон, прежде чем отойти и возобновить обсуждение вне пределов слышимости. Настала ночь, сквозь световые люки виднелась только тьма. Освещение внутри склада ограничивалось освещенным лампой кружком вокруг кресла для пыток.
  
  - Думал, можно притвориться мертвым и слушать, а? - сказал Берман. «Что, вы думаете, мы идиоты?»
  
  «Да, это одно из чертовски длинного списка», - ответил Эдди. Он уже приготовился к новому удару, и, разумеется, он пришел мгновением позже. Морщась от укуса, он посмотрел на Бермана. «А я только что добавил к нему« Пощечины, как маленькая девочка »».
  
  Это принесло ему полноценный удар по лицу. 'Как это было?'
  
  « Ублюдок! Он резко дернулся, заставив стул заскрипеть.
  
  'Достаточно!' - крикнул раздраженный Иртон.
  
  «Ой, извините, я прерываю ваш звонок?» крикнул англичанин. «Я уйду, если хочешь!»
  
  Иртон нахмурился, затем вошел во внешнюю дверь и закрыл ее за собой. Эдди снова посмотрел на двух других мужчин. «Теперь он ушел, можешь спокойно играть со своими куклами».
  
  Берман поднял кулак, но Раддик похлопал своего товарища по плечу. «Эй, эй, он просто пытается дернуть твою цепь».
  
  'Да, я полагаю.' Берман неохотно отошел, но, отступая, бросил на Эдди противный взгляд. «Ты и я, мы еще не закончили».
  
  «Не могу дождаться», - ответил Эдди, стараясь не показывать свою озабоченность. Ему удалось противостоять всему, что Иртон и другие причинили ему до сих пор, но на это потребовались все его запасы силы и силы воли, и после более чем целого дня мучительного пленения он, честно говоря, не знал, насколько еще он мог взять. До сих пор он не подвергался чему-либо, что могло бы нанести непоправимый ущерб, но если его похитители поднимут ситуацию на такой уровень, чтобы заставить Нину сотрудничать. . .
  
  Возможно, это было единственное, что поддерживало его жизнь. Им нужен был он, чтобы Нина что-то сделала для них. Без него они потеряли бы контроль над ней. Был ли какой-нибудь способ использовать это в свою пользу?
  
  Прежде чем он смог подумать об этом больше, Рэддик посмотрел на часы. «Я собираюсь что-нибудь поесть. Вам что-нибудь нужно?
  
  «Куриные крылышки и картошка фри», - ответил Берман.
  
  «Я возьму бургер, если ты пойдешь», - произнес Эдди.
  
  Рэддик проигнорировал его и направился к входной двери. Он коротко переговорил с мужчиной снаружи, затем завелась машина и уехала.
  
  Иртон, похоже, все еще разговаривал по телефону. Если он продолжит говорить. . .
  
  - Цыпленок, а? - сказал Эдди Берману. «Разве это не каннибализм? Ты и сам какой-то говнюк ».
  
  Блондин повернулся к нему. 'Что ты сказал?'
  
  'Ты слышал меня. Гребаный трус. Вы ударите того, кто привязан к стулу, но когда дело доходит до настоящей драки, вы так сильно обосрались бы, что у вас взорвется грудная клетка ».
  
  Берман сердито подошел к нему. - Да пошел ты, Лайми. Я служил в армии США. Я не трус, я видел действие ».
  
  Эдди саркастически фыркнул. 'Да правильно. Бьюсь об заклад, это постоянный прилив адреналина в гребаном машинописном бассейне. У него был плохой гнусавый американский акцент. «Если мы не заменим этот картридж с тонером в течение следующих пяти минут, нам будет адом платить!»
  
  'Замолчи.'
  
  «Я вырезал из бумаги, дайте мне Пурпурное сердце!»
  
  'Замолчи!' Рука Бермана треснула его лицо.
  
  - Это лучшее, что у вас есть? - сказал Эдди, насмешливо ухмыльнувшись. «Моя племянница могла ударить меня сильнее, чем это. Когда ей было шесть.
  
  Рука сжалась в кулак. «Хочешь увидеть лучшее, что у меня есть?» - прорычал американец, ударив Эдди в челюсть.
  
  Голова англичанина откинулась назад, кровь хлестала из разбитой губы - затем он содрогнулся, разинув рот от удушливого бульканья. Берман снисходительно посмотрел на него сверху вниз, но выражение его лица сменилось беспокойством, когда он понял, что пленник не может дышать.
  
  'Вот дерьмо. Черт, дерьмо ! - прошипел он, паника нарастала при мысли, что он мог убить живого пленника. Бросил взгляд на дверь, но он не позвал Иртона, вместо этого вытащил борющегося человека вертикально в отчаянной попытке очистить его дыхательные пути.
  
  Это не имело никакого эффекта. С широко раскрытыми глазами Эдди вздрогнул, корча язык. . . затем безвольно упал на сиденье, склонив голову набок.
  
  « Вот дерьмо! Берман заколебался, затем проверил пульс на шее Эдди. Он провел кончиками пальцев по коже, не уверенный в результате. Еще один взгляд на дверь в страхе, что Иртон может выбрать этот момент, чтобы вернуться, затем он наклонился ближе, чтобы прислушаться к дыханию другого человека…
  
  Эдди бросился на него и вонзил зубы ему в горло.
  
  Берман попытался закричать, но англичанин с бешеной решимостью терьера стиснул челюсть вокруг адамова яблока и сломал горло. Он хлестал и царапал лицо нападавшего, но зубы впивались только сильнее -
  
  С последним яростным рычанием Эдди заставил себя закрыть челюсть. Шея Бермана ужасно хрустнула, и он отшатнулся назад, образуя рваную дыру, из которой текла кровь, на месте его гортани. Эдди выплюнул отвратительный кусок разорванной ткани, когда Берман упал на грязный пол, по его груди хлынула кровь.
  
  Раненый открыл было рот, чтобы крикнуть, но единственный звук, который он издал, был влажным хрипом. Он перекатился на переднюю часть, поплелся к пыточному оборудованию Иртона.
  
  Эдди понял свое намерение. Берман пытался найти не оружие, а то, что он мог использовать, чтобы громко шуметь и предупредить своего босса.
  
  Он метался из стороны в сторону, каркас стула протестующе скрипел. Его предыдущие попытки вырваться были остановлены его похитителями, но из-за того, что никто не мог его остановить, потребовалось всего несколько секунд, прежде чем металл треснул. Каркас под ним сдвинулся, но стул все еще был прикован к полу.
  
  Эдди качнулся вперед, чтобы опереться на ноги. Он напрягся изо всех сил, пытаясь встать. Нижняя часть спинки стула впилась в его связанные руки. Он почувствовал, как что-то поддается, болт или винт вылезают из строя. . .
  
  Берман добрался до одного из ящиков -
  
  Спинка сиденья сорвалась.
  
  Эдди вскочил. Но его лодыжки все еще были привязаны к ножкам стула. Все, что он мог сделать, это упасть на другого мужчину.
  
  При приземлении у него перехватило дыхание, но Берману стало хуже, когда его лицо ударилось о грязный бетон. Эдди повернулся, пиная сломанный стул, который натягивал цепь. Одна из завязок соскользнула с нижней части трубчатой ​​штанины. Частично освобожденный англичанин перекатился и вскочил на ноги.
  
  Берман поднял голову, плюясь кровью. Его пальцы вцепились в чемодан с орудиями пыток ...
  
  Нога Эдди ударилась о его череп. Берман обмяк, когда последний булькающий выдох вырвался из жуткой дыры в его горле.
  
  Восстановив равновесие, Эдди ослабил второй фиксатор и отодвинул стул. Его руки оставались скованными за спиной. Он должен был быстро освободиться; если бы Иртон слышал драку. . .
  
  У него все еще была кровь во рту. Надеясь, что это все Берман, он положил руки на правый бок, закинул голову назад через плечо и сплюнул жидкость на наручники. Затем он раздвинул их как можно дальше друг от друга и наклонился, пытаясь прижать их к бедрам.
  
  Металлические браслеты жестоко впивались в его запястья. Но боль была ничем по сравнению с тем, что Иртон уже перенес ему. Его залитые кровью предплечья скользили по джинсам, когда он корчился, чтобы опустить их ниже, каждый миллиметр прогресса был битвой. Цепь наручников доходила до его бедренной кости, но руки были вытянуты до предела.
  
  Он надавил сильнее. Вспышка боли - затем внезапно цепь рванула мимо препятствия. Он тяжело дышал, но знал, что худшее уже позади. Его военная подготовка научила его, как избежать многочисленных форм сдерживания, хотя он обнаружил, что желает гибкости своего молодого «я».
  
  Он присел, затем перекатился на спину, вытянув одну ногу и перекинув ступню через цепь. Металлические звенья заскользили по ребристой подошве его ботинка, на мгновение зацепившись за него. . . затем выскакивает бесплатно. Эдди вздохнул с облегчением. Вытащить вторую ногу было значительно проще. Он вскочил. Его запястья все еще были скованы, но он был почти бесконечно более способным - и опасным - теперь, когда они больше не были прижаты к его спине.
  
  Берман перестал дышать. Эдди бросил на него беглый взгляд, в котором не было ни малейшего сочувствия, затем проверил дело. В холодном свете лампы сияла пугающая коллекция одобренных ЦРУ орудий пыток. Сейчас все для него было бесполезно.
  
  Но у одной из ржавых машин было то, что ему нужно.
  
  Он поспешил к нему и выдернул ручку; здоровенный металлический пруток с коррозией около двух футов длиной. Размахивая им, как бейсбольной битой, он подбежал ко входу и занял позицию в стороне. Снаружи до него доносился слабый электрический гул, но он не слышал никаких голосов. Иртон закончил свой звонок?
  
  Шаги, пугающе близкие, сказали ему, что это так.
  
  Дверь открылась. Иртон шагнул вперед, все еще держа телефон в руке. Шок промелькнул на его лице, когда он увидел, что комната не такая, как он ее оставил -
  
  Эдди взмахнул металлическим стержнем.
  
  Иртон отреагировал хорошо, его правая рука резко поднялась, чтобы отразить удар, но недостаточно хорошо. Треск разбивающегося экрана телефона и глухой удар дубинки сначала по руке, а затем по животу были почти одновременными. Он упал на колени, задыхаясь.
  
  «Ау!» Эдди зарычал, хлопнув перекладиной по плечу другого человека, сбив его с ног. «Помнишь меня, ублюдок?» Он сильно ударил упавшего американца в бок, затем присел, чтобы обыскать его карманы.
  
  Кошелек, мелочь, кольцо для ключей. Эдди осмотрел ключи. Самый маленький - для наручников. Он разблокировал браслеты и с огромным облегчением отбросил их в сторону, замешивая темно-красные бороздки на своей коже.
  
  Он проверил бумажник. В нем были водительские права штата Невада на имя Уолтера Джефферсона Иртона, кредитная карта на то же имя, около двухсот долларов банкнотами и небольшая пачка квитанций. - Значит, вы мучитель, требующий возмещения расходов? он спросил. Иртон не ответил.
  
  Прокрутка вкладок показала, что большинство из них предназначалось для круглосуточных магазинов и фаст-фудов в Бруклине. Также имелась квитанция о парковке для Бруклинской военно-морской верфи. Это где он, через Ист-Ривер от Манхэттена? Эдди взглянул на дверь, подумывая сбежать к ней, прежде чем вернулся Рэддик, но передумал. Он мог быть свободен, но кем бы ни были эти люди, у них все еще была Нина.
  
  Он затащил Иртона обратно в освещенный круг и ударил его о грязную деревянную скамью, сбив ноутбук на пол и опрокинув штатив камеры. «Ой! Просыпайся!' Иртон открыл полные боли глаза. «Где Нина и что тебе от нее нужно?»
  
  Его единственным ответом был злобный взгляд. «Ладно, ты мне ничего не скажешь», - сказал йоркширец. «Хорошая работа, я могу использовать все эти вещи, чтобы заставить тебя говорить». Он указал на ящики с оборудованием.
  
  На лице американца появился страх, но он тут же сменился неповиновением. «Ты меня не сломаешь», - прорычал он. «Если нужно, я могу выдерживать боль в течение нескольких дней. Меня тренировали лучшие ».
  
  «Забавно, я тоже, и я не помню, чтобы видел тебя в Херефорде». Он собрался было отвернуться, но потом ударил Иртона кулаком по лицу, прежде чем ударился головой о стол. «Как продвигается противостояние?»
  
  Иртон выплюнул кровь и сломал зуб. «Пошел ты!»
  
  «Ой, ты сейчас говоришь грубые слова? Думаю, это должно было быть больно. Он стоял позади другого человека. «Где Нина?»
  
  'Иди к черту!'
  
  Эдди сильно ударил его ногой по колену. Иртон вскрикнул, когда его нога подогнулась, руки растопырились по деревянной поверхности, чтобы удержаться. «Понимаете, дело в том, - сказал англичанин, - что вас обучили всей этой усиленной допросной чуши - ватерборд, электрика, стрессовые позы, психологические вещи. Сломайте разум, а не тело, это ведь идея, верно? Теперь я, я не такой уж тонкий ». Он снова осмотрел оборудование в ящиках, затем заметил что-то получше среди обломков на полу и поднял его. «Это больше в моем стиле. Последний шанс: где моя жена?
  
  С шипением дыхания сквозь стиснутые и окровавленные зубы Иртон впился в него взглядом через плечо. - Иди на хуй, Чейз. Думаешь, сможешь сломать меня? Не…
  
  Загрязненный молот ударил его когтем по левой руке с такой силой, что вонзился в дерево под его ладонью. Иртон кричал и бился, но его пригвоздили. «Я могу сломать , что ,» холодно сказал Эдди. - А теперь скажи мне, где Нина .
  
  Он крутил молоток. Иртон издал пронзительный звук, лицо скривилось от боли, но ничего не сказал. Эдди нахмурился - затем схватил Иртона за левое запястье, затем выдернул инструмент и перевернул его. Мучитель попытался отодвинуться, но англичанин удержал его на месте и ударил молотком по каждому из его суставов. Кость треснула. Иртон вопил в агонии.
  
  'Где она?' - закричал Эдди, отпуская. Американец рухнул на пол, схватив изувеченную руку. 'Поговори со мной!' Он стоял над Иртоном, размахивая окровавленным молотом перед его лицом. «Скажи мне, почему ты похитил Нину, или я уберу твою вторую гребаную руку!»
  
  'Все в порядке! Все в порядке!' Иртон ахнул. «Стой, стоп, о Боже! Я вам скажу!'
  
  Эдди дал ему две секунды, чтобы прийти в себя. 'Тогда пошли.'
  
  'Бог!' Он напрягся, чтобы выдавить слова. «Наш лидер, Пророк - она ​​нужна ему, чтобы найти ангелов из Книги Откровений».
  
  «Что вы имеете в виду, ангелы? Ребята с крыльями и трубами?
  
  «Нет, они. . . они скрытые статуи. Пророк нашел одного из них, и он пытается найти остальных трех. Подсказки находятся в Книге Откровения. Он знает, что искать, но ему нужен археолог, который подскажет, где искать ».
  
  Эдди нахмурился. «Почему Нина? Он мог просто заплатить кому-нибудь за это. Зачем ее похищать?
  
  'Я не знаю. Я не!' Иртон запротестовал, когда англичанин поднял молот. «Пророк не зря выбрал твою жену, но не поделился ею с нами».
  
  - Он поделится со мной, если я возьму его в свои гребаные руки. Где он?'
  
  «В миссии».
  
  'А это где?'
  
  Иртон снова вздохнул, его глаза снова стали вызывающими. Он был готов терпеть больше боли, чем отказываться от места. Эдди снова поднял молоток -
  
  Грохот от подъезда. Эдди обернулся. Рэддик вернулся, вооружившись пакетами еды на вынос. «Хорошо, я получил твою…»
  
  Он застыл, глядя на эту сцену. 'Дерьмо!' - выдохнул он, бросая еду и нащупывая под пальто пистолет -
  
  Эдди метнул молоток.
  
  Рэддик только что вытащил пистолет из кобуры, когда стальные когти с тошнотворным треском врезались ему в лоб. Он упал назад, инструмент вонзился ему в череп.
  
  Эдди резко повернулся к Иртону - американец вскочил и толкнул его плечом, в результате чего он споткнулся об одну из ламп и с болью упал на бок. Он вскочил, готовясь к атаке, но вместо этого увидел, как Иртон бежал в темноту пустого здания.
  
  'Дерьмо!' Он поспешил за ним. Американец хромал от удара до колена, но после того, как Эдди был привязан к стулу больше суток, он стал немного быстрее, его мышцы напряглись и болели.
  
  Но ему пришлось его поймать. После смерти Бермана и Рэддика Иртон был его единственной связью с Ниной.
  
  Он пошел на звук шагов американца. Тусклый свет впереди пробивался сквозь грязные окна высоко в стенах. До него донесся новый звук - неистовый стук. Иртон поднимался по металлической лестнице. Эдди разглядел структуру, поднимающуюся по диагонали над задней стеной, и поспешил к ней, перепрыгивая по ступенькам по две за раз.
  
  Его добыча достигла вершины. Дверь распахнулась. Эдди увидел Иртона, кратко очерченного ярким розовато-оранжевым светом промышленных натриевых ламп, прежде чем он скрылся из виду.
  
  Через несколько секунд он добрался до двери. Нападет ли Иртон на него, когда он пройдет? Мгновенное суждение: нет, он убегал - беги, а не сражайся. Он открыл дверь и выбежал наружу.
  
  Когда он выбрался на крышу, его ударил холодный ветер. Впереди росли мрачные промышленные кварталы. Где был Иртон?
  
  Слева, ковыляя к ближайшему краю крыши. Эдди помчался за ним. Внизу была электрическая подстанция, глухой гул трансформаторов становился все громче. Он должен был направляться к пожарной лестнице. . .
  
  Эдди был потрясен, когда понял, что это не так. Было только падение с высоты пятидесяти футов. Иртон не просто хотел страдать, чтобы защитить своего босса; он принесет высшую жертву.
  
  «Нет, черт возьми!» - ахнул Эдди, борясь со своей болью, чтобы бежать быстрее. Иртон был в двадцати футах от края, в десяти. . .
  
  Он добрался до него, когда Эдди кинулся на него.
  
  Англичанин тяжело приземлился на самый край крыши, схватив Иртона, но сумел поймать только левую руку, когда он упал на подстанцию. Рукав мучителя скользнул сквозь пальцы ...
  
  Одна рука сжала запястье Иртона.
  
  Американец взвизгнул, когда раздробленные кости раздавили нервы. Эдди попытался схватить его другой рукой, но вес Иртона тянул его через край. У него не было выбора, кроме как использовать его вместо этого, чтобы подготовиться. . . и избивающий мужчина начал выскользнуть из его хватки.
  
  « Где она? ' он закричал. Иртон снова посмотрел на него, в его глазах был страх, скрывающийся от боли. Еще один тошнотворный хруст, и Эдди почувствовал, как изуродованная рука противника скользнула дальше по его собственной. Он сжал сильнее, но знал, что это проигранная битва. «Скажи мне, где Нина, и я тебе помогу…»
  
  Щелчок!
  
  Кость сломалась, кожа разорвалась с потоком горячей крови - и Эдди обнаружил, что держит только отрубленный палец.
  
  Иртон с криком нырнул, чтобы его проткнули зубцами трансформатора внизу. Из него вырвались искры, обжигающие электрические разряды, когда ток высокого напряжения воспламенил его тело. Эдди дернулся назад, когда что-то перегрузилось и взорвалось с взрывом, сотрясшим здание. Огни подстанции мигнули, затем погасли, как и все остальные близлежащие здания.
  
  «Он ушел с треском», - пробормотал Эдди, злясь на себя не меньше, чем на Иртона, который забрал местонахождение Нины в могилу. Все еще сжимая палец, он встал и повернулся к двери. . . и впервые увидел, где он был.
  
  Небоскребы Манхэттена сверкали, как кубические галактики, над темными водами Ист-Ривер. Его предположение, что он был в Бруклине, было верным. Слева от него за зданиями вырисовывался мост; он прожил в Нью-Йорке достаточно долго, чтобы сразу узнать в нем Манхэттенский мост. Это поместило его где-то в районе Бруклина Винегар-Хилл.
  
  Он посмотрел направо вдоль реки. Огни Вильямсбургского моста освещали воду примерно в миле от отеля. Момент удивления от неожиданного, но впечатляющего зрелища ближе: массивный дирижабль, который он видел с вертолета Харви Зампелли, приземлился на ночь. Его временным домом была близлежащая Бруклинская военно-морская верфь, выведенный из эксплуатации военный объект, который теперь был промышленным парком и киностудией. Рекламные лозунги мелькали на его выпуклой стороне, их банальность доставляла ему странное чувство облегчения. Что бы ни происходило, он пережил это и вернулся в реальный мир.
  
  Ощущение длилось всего мгновение. Он был свободен, но у таинственного Пророка все еще была Нина - и он понятия не имел, где. Где-то в тропиках - это все, что она смогла ему сказать. Это не совсем сузило круг вопросов.
  
  Еще одна реплика с подстанции. Он должен был сбежать с того места, которое вскоре должно было стать местом преступления; взрыв приведет сначала пожарных, затем полицейских. Что бы ни делали Иртон и остальные, у них сложилось определенное впечатление, что это было на часах. Он не мог позволить себе тратить время на арест и допрос в полиции Нью-Йорка.
  
  К счастью, у него были друзья в полиции.
  
  'Эдди?'
  
  «Здесь, внизу», - сказал он, осторожно выходя из-за мусорного бака, чтобы поприветствовать женщину. «Привет, Эми».
  
  Детектив Эми Мартин из полицейского управления Нью-Йорка подняла свой фонарик и потрясенно посмотрела на него. «Господи, Эдди! Что, черт возьми, с тобой случилось?
  
  Он забрал свою кожаную куртку и другие вещи, включая телефон, на заброшенном складе, но одежда не могла скрыть, что он был залит кровью. «Не волнуйся, это не мое. Большинство из этого.'
  
  «Вот чего я боюсь!» Темноволосый молодой коп спустился по переулку, чтобы лучше его рассмотреть. 'Ты в порядке? В чем дело?'
  
  «Я и сам не уверен. Но вы знаете, что в паре кварталов отсюда произошел взрыв?
  
  «Да, я слышала об этом по радио сразу после того, как ты позвонил…» Она в ужасе замолчала. 'О чувак. Не говори мне, что это был ты.
  
  'Нет . . . напрямую.'
  
  «Потому что они нашли тело».
  
  «Да, и они найдут еще два на фабрике рядом с ним».
  
  Эми покачала головой и вздохнула. 'Бог. Что это он с вами? Что случилось?'
  
  Краткая версия: меня похитили, но я сбежал. Но и Нину похитили, и она до сих пор у них ».
  
  Ее глаза расширились. - Похищен?
  
  «С улицы возле нашей квартиры. Примерно полчаса назад меня привязали на складе, где пытали ». Он задрал рубашку, обнажив кровоподтеки. «Мне нужна твоя помощь, Эми. Мне нужно найти Нину, но я не могу этого сделать, если копы возьмут меня на допрос. Мне нужно, чтобы ты меня прикрыл.
  
  «Прикрытие для тебя! Люди погибли , Эдди - это как бы трудно скрыть ». Она посмотрела на него. - Вы их убили?
  
  «Да, но в целях самозащиты. А в-третьих, я пытался спасти его - он спрыгнул с крыши, вместо того, чтобы сдаться туда, куда они забрали Нину ». Он увидел, что она все еще изо всех сил пытается обработать его первое признание. «Давай, Эми! Вы меня знаете . И вы знаете, во что меня постоянно втягивают.
  
  «Но вы даже больше не работаете на IHA!»
  
  «Я, черт возьми, знаю! Но кем бы ни были эти придурки, скоро их босс поймет, что его команда пыток больше не отвечает на его звонки. Вскоре, как он знает, я сбежал. . . '
  
  «Они могут навредить Нине», - закончила она за него.
  
  'Ага. Она беременна, Эми - я не позволю им ничего сделать с ней или нашим ребенком ».
  
  Ее глаза расширились. 'Она беременна?'
  
  'Ага.'
  
  «Поздравляю! И спасибо, что сказали мне, когда я видела вас в последний раз, - добавила она с изрядным сарказмом.
  
  «Я был занят преследованием нациста!» он запротестовал. «В любом случае, послушайте, я обещаю вам, что, как только Нина будет в безопасности, я расскажу полиции Нью-Йорка обо всем, что произошло». Он глянул в переулок, когда мимо проезжала машина скорой помощи со вспышками света. «Но прямо сейчас мне нужно, чтобы вы убрали вмешательство».
  
  'Вмешательство!' она ухнула. «Это превратится в расследование убийства. Если я вмешаюсь, я могу больше, чем просто потерять работу - я могу попасть в тюрьму! »
  
  «Эми, пожалуйста!» Он пристально посмотрел на нее. - Вы мне доверяете, не так ли?
  
  «О, пожалуйста, не тяни эту карту, Эдди», - воскликнула она. «Вы знаете, что я знаю! Вы спасли весь проклятый город ». Потребовалось его решительное физическое вмешательство, чтобы предотвратить взрыв ядерного устройства в конце Уолл-стрит, в результате его рука все еще была покрыта шрамами. - Все в Нью-Йорке тебе должны, и. . . и я просто уговорил себя помочь тебе, не так ли? Она запрокинула голову и испустила стон в небо.
  
  Он ухмыльнулся. 'Спасибо.'
  
  «Пока не благодари меня. Я могу сделать так много, даже как детектив, и, - предупредила она, - только то, на что я готова . Я не собираюсь лгать тебе ».
  
  «Я не прошу вас об этом». Они двинулись по переулку к ее машине. - А пока просто доставьте меня в ООН - нет, подождите, сначала отвезите меня домой. Я хочу проверить квартиру. И посмотрите, не поступало ли что-нибудь о похищении Нины или меня. Если кто-то видел, как меня затащили в фургон, этого должно было быть достаточно, чтобы сказать полицейским, что я стал жертвой. А если нет сообщения о похищении Нины, начни его!
  
  Они подошли к машине. На улице возле заброшенного здания виднелись новые мигающие огни. - Хорошо, садись, - несчастно сказала Эми. Он забрался внутрь, когда она села за руль. «Эти похитители - вы хоть представляете, кто они такие?»
  
  «Нет, но вы можете проверить, есть ли их отпечатки в архиве».
  
  Смущенный взгляд. 'Как?'
  
  Эдди поднял отрезанный палец. «Я покажу тебе палец».
  
  
  
  9
  
  Поездка в Верхний Ист-Сайд подтвердила опасения Эдди. Квартира была пуста, ноутбук Нины все еще был открыт в ее кабинете. Она всегда закрывала его, если выходила из комнаты более чем на короткое время. Он поспешно умылся и переоделся, вернулся к машине Эми и узнал, что действительно поступали сообщения об инциденте на улице. «Что, меня никто не узнал?» он жаловался. «Кровавый снобистский район».
  
  «Но это поможет тебе», - отметила Эми. В одном из свидетельских показаний говорилось, что кого-то забрали с помощью электрошокера. Это подтверждает, что ты жертва ». Она бросила на него печальный взгляд. «Я все еще не уверен, как это будет сбалансировано против твоего убийства всех троих».
  
  «Об этом не беспокойся, когда мне придется», - ответил Эдди. «Хорошо, нам нужно добраться до ООН». Когда Эми завела машину, он достал телефон и набрал номер - тот, который, как он надеялся, больше никогда не понадобится.
  
  К тому времени, как они прибыли в ООН, человек, которого позвал Эдди, уже ждал его у ворот безопасности, его длинное пальто развевалось на холодном ветру. - Эдди, - сказал Освальд Серетсе, гамбийский чиновник многозначительно потирал руки, чтобы согреться, прежде чем встряхнуть англичанина. «Это настоящий сюрприз».
  
  «Да, и для меня тоже. Спасибо, Эми. Он отмахнулся от нее, а затем прошел с Серетсе через блокпост. «Рад, что поймал тебя. Я не знал, будешь ли ты работать так поздно.
  
  «Мировые лидеры скоро соберутся на Генеральной Ассамблее», - ответил Серетсе, указывая на стопку барьеров для сдерживания толпы, сложенных поблизости для развертывания. «Это означает долгие часы для всех участников. Особенно многострадальные ведомственные связники вроде меня - тем более, когда работают сразу на двух работах ».
  
  - Вы по-прежнему исполняете обязанности начальника IHA?
  
  После того, как Билла Шофилда убили, другой кандидат на должность директора отказался. Он заработал репутацию чрезвычайно опасного поста ».
  
  'Расскажи мне об этом.' Эдди слегка улыбнулся ему, а затем посмотрел на стеклянную башню здания Секретариата, когда они подошли к входу. «Боже, снова сюда. Кажется, я не могу избежать этого ».
  
  «Да, для кого-то, кто больше не работает в Организации Объединенных Наций, вы определенно, кажется, навещаете нас довольно часто». В голосе дипломата, воспитанного в Кембридже, слышалось веселье. «Итак, что я могу сделать для тебя на этот раз?»
  
  «Нину похитили».
  
  Серетсе остановился, юмор мгновенно испарился. 'Я понимаю.'
  
  «Ты не выглядишь слишком шокированным».
  
  Он вздохнул. «Я уже давно уже не могу удивляться всему, что касается тебя или Нины. Но зачем приходить ко мне, а не к полиции? »
  
  Эдди решил избавить его от ужасных подробностей его недавнего плена. «Потому что для чего бы она ни была нужна людям, которые забрали Нину, это как-то связано с ее работой в IHA».
  
  «Но Нина покинула IHA одновременно с вами».
  
  «Я не думаю, что им все равно. Я знаю, что им нужно, но понятия не имею, что это значит и зачем им нужна Нина, чтобы найти это. Вот почему я пришел к вам ».
  
  Серетсе кивнул. 'Заходи внутрь.'
  
  Они вошли в здание Секретариата, Серетсе поручился за Эдди на очередной проверке безопасности, и поднялись на лифте в кабинет высокого дипломата. Англичанин смотрел в окно с видом на Ист-Ривер, пока его хозяин сидел за своим столом. «Я не мог не заметить, - сказал Серетсе, - что вы, похоже, участвовали в войнах».
  
  Эдди повернулся к нему, показывая порезы и синяки на лице. «Нина была не единственной, кого похитили. Они взяли меня, чтобы заставить ее найти то, что им нужно ».
  
  'Который является то, что?'
  
  «Ангелы».
  
  Брови африканца приподнялись. «Ангелы?»
  
  'Ага. Я же сказал вам, я не знаю, что это значит. Они позволили Нине поговорить со мной, и, прежде чем они ее прервали, она успела сказать мне, что им было нужно; оказывается, эти ангелы из Книги Откровений ». Брови поднялись еще выше. «Какие-то статуи. Один из парней, которые меня похитили, сказал, что ключи к их поиску спрятаны в Библии, и его боссу нужен археолог, который поможет их расшифровать ».
  
  «Почему Нина? Должны быть другие археологи, которые могли бы это сделать. Зачем рисковать похитить ее?
  
  «Это то, что я хочу знать». Он снова посмотрел в окно. Вдалеке вниз по реке, за Вильямсбургским мостом, гигантская яичная скорлупа пришвартованного сейчас дирижабля обозначала военно-морскую верфь; он находился в плену недалеко от них. «Но ее сейчас даже нет в деревне - она ​​сказала, что была в тропиках. Видимо, в каком-то месте под названием «Миссия».
  
  Серетсе напечатал на своем ноутбуке, затем покачал головой. «Я только что искал« тропики »и« Миссия », но результатов почти миллион».
  
  «Я почти уверен, что если вы погуглите« ангелы »и« Книгу откровений », вы получите еще больше, - мрачно сказал Эдди. «Мы не собираемся так искать эти статуи. Вот почему я хочу привлечь к работе IHA ».
  
  - Хочешь найти ангелов ? - удивился Серетсе. - Не Нина?
  
  Эдди снова повернулся к нему. «Конечно, я, черт возьми, хочу найти Нину. Но мне нечего делать, и пока они держат ее, у меня тоже нет рычагов влияния. Но если я смогу получить этих ангелов раньше, чем они. . . '
  
  «Это дает вам возможность торговать. Нина для ангелов ».
  
  'Точно. Кто бы ни стоял за этим - какой-то псих, называющий себя Пророком - похоже, хочет найти их как можно скорее, так что, вероятно, есть крайний срок, что-то, что заставит его больше отчаяться по мере приближения. Если я сначала доберусь до них, то ему придется отпустить Нину, если они ему понадобятся ».
  
  «Если он действительно в отчаянии, это может подвергнуть Нину еще большей опасности», - предупредила Серетсе.
  
  Эдди мрачно посмотрел на него. 'Да, я знаю. Но это все, что у меня сейчас есть ». Он сел лицом к Серетсе. «Так что мне нужен еще один археолог, чтобы мне помочь. Тот, кто не хуже Нины и знает Библию ». Небольшой хмурый взгляд. «Библейские материалы даже не являются специальностью Нины. Я имею в виду, она слишком много знает обо всем, что связано с археологией, но должны быть люди, которые посвятили этому всю свою карьеру . Зачем она им была нужна?
  
  «Я не могу ответить на этот вопрос, - сказал Серетсе, снова набирая текст, - но я могу сказать вам, кто в настоящее время работает в IHA и в каких областях они специализируются». Он просмотрел список на своем экране. «Доктор Ари Орнштейн - специалист по древнееврейской цивилизации. . . '
  
  «Не та половина Библии, - сказал Эдди. «Даже я знаю, что Откровения - это Новый Завет, а не Ветхий».
  
  'Действительно.' Он возобновил поиски. Докторская диссертация Колетт Сенье была посвящена обращению Римской империи в христианство. Может быть, она сможет помочь?
  
  - Я знаю Колетт, но ... . . Не знаю. Христианство не стало популярным среди римлян до тех пор, пока не прошло несколько столетий после смерти Иисуса, не так ли? Фыркание разочарования. «Я не знаю, когда была написана Книга Откровений, но не думаю, что это было так поздно».
  
  - Полагаю, в первом веке нашей эры . И нет, Римская империя не принимала христианство в качестве официальной религии до 380 г. н.э. , согласно Фессалоникийскому эдикту ».
  
  Эдди криво усмехнулся. «Может, тебе стоит мне помочь?»
  
  «Побочный продукт классического образования, не более того. Моей специальностью всегда было международное право. К сожалению, я сомневаюсь, что это вам сильно поможет ». Серетсе продолжал читать - затем наклонился вперед с внезапной интригой. 'Ах. . . '
  
  - Вы кого-нибудь нашли?
  
  'Возможно. Она больше не связана с IHA - она ​​ушла в отставку несколько лет назад, - но среди ее многочисленных областей знаний - археология Нового Завета, и она даже до сих пор живет здесь, в Нью-Йорке ».
  
  «Мне нравится», - провозгласил Эдди. «Позвони ей».
  
  Серетсе казался слегка обиженным. «Есть одна небольшая проблема».
  
  'Что это?'
  
  'Она . . . не любит вас. И особенно ей не нравится Нина ».
  
  «Почему кто-то из IHA может меня не любить? Даже не кровавый. . . ' - добавил он, поймав выражение лица Серетсе. - А кто так ненавидит Нину?
  
  Дипломат повернул ноутбук к себе, открыв личное дело с фотографией. Эдди сразу узнал старую женщину с морщинистым лицом. «Ох, черт возьми. Почему это должна быть она ?
  
  «Ах, Освальд», - сказала профессор Морин Ротшильд, приветствуя представителя Организации Объединенных Наций в своей квартире. «Рад видеть вас снова. Прошло, сколько, три года?
  
  - Кажется, прием в египетском консульстве, - ответила Серетсе, поцеловав ее в щеку.
  
  «Да, я думаю, что это так». Она попыталась закрыть дверь, но ее посетитель остался перед ней. С вопросительным взглядом она продолжила: «Так что же привело вас сюда так поздно?»
  
  Он колебался, прежде чем ответить. 'Это . . . деликатное дело. Нам нужна твоя помощь.'
  
  'Мы? Вы имеете в виду ООН или МАГ?
  
  «Собственно, это больше личная просьба. От себя, как друга, но и от себя. . . кто-то, кого вы знаете. Он отошел в сторону - чтобы показать Эдди, когда он вошел в дверь.
  
  - Да ладно, Морин, - сказал англичанин, изображая улыбку. 'Запомнить меня?'
  
  Пожилой академик долгое время был для Нины бельмом на глазу, их взаимная неприязнь возникла еще до того, как его жена открыла Атлантиду. Несколькими годами ранее Ротшильд была назначена директором IHA, после чего ее первым действием было прекращение работы Нины. Ее презрение к Эдди было вызвано просто ассоциацией, хотя, судя по тому, как она смотрела на него, он не мог не задаться вопросом, не заметил ли он что-то неприятное на ее ковре. «Да, я помню мистера Чейза, - снисходительно сказал Ротшильд. 'Что же он хочет?'
  
  «Твоя помощь», - сказала ей Серетсе.
  
  'Моя помощь?' она усмехнулась. «Почему я должен ему помогать? Он и его жена были главной причиной, по которой мне пришлось уйти из IHA после того фиаско в Египте. Вы знаете, вынуждены оставить громкую организацию под облаком ничего не делать чуда для вашего резюме. Если бы у меня еще не было срока пребывания в должности, я уверен, что университет с радостью отправил бы меня на досрочный выход на пенсию…
  
  - Нину похитили, - вмешался Эдди.
  
  Это заставило ее замолчать, хотя бы на мгновение. 'Это . . . ужасно, - сказала она с явной неуверенностью. «Я надеюсь, что она выздоровела в целости и сохранности».
  
  «Я тоже. Вот почему я здесь. Люди, у которых она есть, - религиозные психи, которые думают, что она может привести их к чему-то, упомянутому в Книге Откровений. Оззи, - взглянув на Серетсе, который устало вздохнул над миниатюрным, - считает, что ты лучший человек, который придумает, как их опередить. В кратчайшие сроки, - добавил он. «Кто живет прямо здесь, в Нью-Йорке».
  
  «Как замечательно получить такую ​​блестящую рекомендацию», - едко сказал Ротшильд.
  
  Но вы в лучшем случае , "сказал Seretse, плавно двигаясь , чтобы успокоить ее эго. «Наверняка найдется немного людей, которые могли бы сравниться с вашим знанием Библии как с археологической, так и с мифологической точки зрения».
  
  Ротшильд посмотрел на него сквозь прищуренные глаза, но его обращение к ее профессиональному тщеславию сработало. - По крайней мере, я могу вас выслушать, - сказала она. 'Заходи.'
  
  Она вошла в гостиную. Это было не то, что представлял себе Эдди; его прошлые отношения с нею заставили его ожидать владения подлой викторианской учительницы, но обстановка была более богемной, с множеством пухлых подушек. Большая черно-серая собака неопределенной породы растянулась на цветочном ковре, как лохматый коврик, ее хвост лениво покачивал новоприбывших, прежде чем они снова уснули.
  
  «Хорошая собака, - сказал Эдди.
  
  «Ужасная, вонючая старая вещь», - ответил Ротшильд с явной нежностью. «Итак, что это за библейская тайна, которую я могу помочь вам разгадать?» Она села в кресло, направив двоих мужчин к дивану.
  
  Эдди перешагнул через собаку, чтобы добраться до нее. «Это в Книге Откровений…»
  
  «Revelatio n» , - прервала она, сделав ударение на последней букве. «Это откровение в единственном, а не во множественном числе. Не то чтобы я ожидал, что необразованные или невежественные люди будут заботиться о важности одного s ».
  
  - Вы правы, мне плевать. Но как бы это ни называлось, эти психи действительно верят в это. Они заставляют Нину найти ангелов из «Откровения» nnnnuhhh , - сказал он с насмешливым преувеличением.
  
  Ротшильд проигнорировал его сарказм, глубокая мысль уже виднелась на ее лбу. «Откровение полно ангелов. «Тысячи и тысячи», чтобы процитировать это, а затем, в частности, четыре, стоящие на краях земли, семь, трубящие в трубы, еще четыре, привязанные к Евфрату, посланные, чтобы истребить треть человечества. . . '
  
  «Эти последние четыре звучат так, как будто люди захотят заполучить. Во всяком случае, те люди, с которыми мы с Ниной имели дело раньше ».
  
  Ее едкий тон вернулся. «Да, вы двое, кажется, почти притягиваете людей, страдающих манией величия, убийц и террористов».
  
  «Но если существует потенциальная угроза миру, - отметил Серетсе, - тогда ответственность за это ложится на экспертов IHA. Даже тем, кто больше не работает в агентстве ».
  
  «Полагаю, ты прав», - неохотно сказала она. 'Но что они?'
  
  «Какие-то статуи», - сказал ей Эдди. «Они заставляют Нину искать места, упомянутые в Откровении. «Престол и синагога сатаны», - сказала она.
  
  Ротшильд сел. «Престол сатаны?»
  
  - Вы слышали об этом? - спросила Серетсе. «Вы знаете, где это?»
  
  'Конечно, я делаю!' В голосе ее прозвучало почти оскорбление. «Это раннехристианское название алтаря Зевса из Пергама в современной Турции. Каждый достойный археолог поймет это за пять минут или меньше. Не знаю, что там говорится о Нине, если она не могла ».
  
  Она сделала работу его, "понял , Эдди. - Конечно, черт побери. Она им просто не сказала - она ​​начала искать других! »
  
  «Зачем ей это делать? - сказал дипломат.
  
  «Чтобы выиграть время. Чем дольше она сможет удерживать этих придурков от поиска ангелов, тем дольше она останется в живых. Я ни на минуту не верил, что парни, которые пытали меня, потом отпустят меня домой, и держу пари, Нина думает так же ».
  
  - Вас пытали? - потрясенно спросил Ротшильд.
  
  Эдди указал на порезы на лице. «Я не брился. Но этот жертвенник - есть ли на нем что-нибудь об ангелах?
  
  Она покачала головой. - Нет, насколько мне известно. Это дохристианская реликвия; все боги на нем греческие ».
  
  - Но это определенно то же самое из «Откровения»?
  
  'Абсолютно. Пергам, или Пергам, упоминается в тексте несколько раз, а сам жертвенник является главным археологическим сокровищем. На самом деле я хороший друг человека, наблюдающего за его реставрацией, доктора Маркуса Деррика.
  
  Эдди повернулся к Серетсе. «Похоже, тогда мне нужно в Турцию».
  
  'Турция?' Ротшильд засмеялся. - Алтаря больше нет в Турции, мистер Чейз. Его перевезли в Берлин в конце девятнадцатого века. Это центральное место в музее ».
  
  'Берлин? Даже лучше, это ближе. Оззи, ты можешь составить мне рейс?
  
  «Я думаю, - осторожно сказал Серетсе, - может быть, тебе стоит сопровождать мистера Чейза, Морин».
  
  'Мне?' воскликнула она, пораженная.
  
  - В конце концов, вы знаете доктора Деррика, я думаю, вы говорите по-немецки. . . и, как археолог, ты сможешь помочь найти этого таинственного ангела ».
  
  «Что, вы предлагаете, чтобы я бросил все и завтра утром первым делом полетел в Европу с, - неодобрительно ткнув пальцем в Эдди, - с ним ?»
  
  «Завтра я не думал в первую очередь, - сказал Эдди. «Я подумал, потяните за ниточки, чтобы попасть в следующий рейс сегодня вечером. Или даже частный рейс. Я знаю, что IHA может создать их в короткие сроки - Нина это делала все время, когда она управляла им ».
  
  Ротшильд, казалось, собирался сделать язвительный комментарий, но Серетсе оттолкнул ее с чуть большей дипломатичностью. «Да, бухгалтеры ООН и я очень хорошо помню».
  
  Йоркширский житель посмотрел на него. «Это важно , Оззи. От этого зависит жизнь Нины. И ребенка.
  
  "Детские?" - повторила старуха. 'У вас ребенок?'
  
  «Нина беременна, - сказал ей Эдди. 'Четыре месяца. Вы не знали?
  
  «Я точно не следил за ней в Твиттере. Но нет, я этого не сделал. О Господи.' Она казалась искренне потрясенной. «Похищение беременной женщины? Это . . . это зло , это единственный способ описать это. Мне жаль.'
  
  Несмотря на выражение сочувствия, Эдди все же не мог оставить без комментариев ее резкое изменение мнения. - Но если бы она не была беременной, вас бы это не беспокоило?
  
  Ротшильд выпрямился, глядя на него сквозь тонкий нос. - Позвольте мне пояснить, мистер Чейз. Ты мне не нравишься, и особенно мне не нравится твоя жена. На мой взгляд, вы стоили области археологии гораздо больше, чем принесли, со всеми смертью и разрушениями, которые вы причинили.
  
  "О, это правда?" - возмутился Эдди.
  
  «Но, - продолжала она, - я не верю, что ребенок должен страдать за грехи родителей. Особенно. . . нерожденный ребенок ». Ее голос на мгновение дрогнул, но потом она оправилась. «Я хочу задать вам вопрос, и я ожидаю - нет, я требую - честного ответа. Если я помогу вам найти этого ангела, вы действительно верите, что сможете использовать его, чтобы безопасно доставить Нину и ее ребенка домой? »
  
  «Да, знаю, - сказал он без колебаний. «Я не археолог, но такие? Это то, что у меня получается лучше всего ».
  
  - Полагаю, у каждого есть один талант. . . Очень хорошо. Я помогу тебе.' Она повернулась к Серетсе. «Хотя я бы хотел что-нибудь взамен».
  
  Дипломат напрягся, увидев, что его поставили на место. 'А что бы это было?'
  
  «Ничего особенного. Просто некоторая консультационная работа для IHA. Конечно, на стипендию. Я продолжаю жить, и дополнительный доход всегда приветствуется ».
  
  Серетсе посмотрел на Эдди, который дал ему это сделать! кивок. «Я посмотрю, что я могу устроить», - устало сказал он.
  
  'А что насчет самолета?' - спросил Эдди.
  
  «Это займет несколько часов, но я могу взять частный самолет, чтобы доставить вас в Германию. Я пока не знаю, как именно я объясню это бухгалтерам ».
  
  «Ты дипломат, ты можешь оправдать все». Эдди встал. «Нам лучше идти».
  
  «А что насчет моей собаки?» - сказал Ротшильд, махнув животному, которое сонно поднялось на ноги и подошло к ней. «Кому-то нужно присмотреть за ним».
  
  «Я тоже позабочусь об этом», - заверила ее Серетсе с видом покорности. «Теперь вам обоим понадобятся ваши паспорта».
  
  «Мне придется пойти домой за своим», - сказал Эдди. «Откуда этот самолет вылетит?»
  
  «Ла Гуардия».
  
  «Хорошо, я встречу тебя там. Вы оба.'
  
  Ротшильд закончил гладить собаку и встал. - Собираюсь с вами на миссию, мистер Чейз. Никогда бы не подумал об этом ».
  
  - Да, вместе более восьми часов в самолете? - саркастически сказал Эдди. «Не могу дождаться».
  
  Даже несмотря на все усилия Серетсе ускорить процесс аренды частного рейса, к тому времени, когда все приготовления были сделаны, было еще далеко после двух часов ночи. Но в конце концов он повел Эдди и Ротшильда по влажному бетону аэропорта Ла-Гуардия к бизнес-джету Gulfstream G550. «Вы приземлитесь в Берлин-Тегель», - сказал чиновник двум путешественникам, перекрикивая вой двигателей на холостом ходу. «Учитывая продолжительность полета и разницу во времени, к вашему приезду будет уже поздно вечером».
  
  - Тогда надеюсь, что сиденья откинутся, - сказал Эдди. - По дороге нам понадобится кипа. Что насчет того, когда мы туда доберемся?
  
  «Я уже разговаривал с Маркусом», - сказал Ротшильд. «Мы можем пойти из аэропорта прямо в музей, и он устроил так, чтобы мы остались в нерабочее время, чтобы осмотреть алтарь. Однако я должна вас предупредить, - добавила она, - я упомянула, что мы искали какого-то ангела или христианский символ, и он абсолютно уверен, что ничего подобного нет ни на самом алтаре, ни на каких-либо ожидающих его частях. восстановление. Он наблюдает за работой почти десять лет, так что, если бы что-то было, он бы это уже видел ».
  
  «Да, я этого боялся», - ответил Эдди. «Не могу представить, чтобы в алтаре было много мест, где можно что-то спрятать».
  
  - Вы узнали что-нибудь еще о похитивших вас мужчинах? - спросил Серетсе. «Вы сказали мне, что ваш друг из полиции Нью-Йорка ведет расследование».
  
  Эдди покачал головой. Она проверила его отпечаток пальца, и он оказался заблокированным. Неизвестно; ограниченный. То же самое и с другими мертвыми парнями. Это означает, что все они были разведкой или спецназом США. Прошлое или настоящее, не имеет значения - привидения всегда прикрывают задницы своих людей ».
  
  Ротшильд нервно посмотрел на него. - А это люди, похитившие Нину?
  
  Сардоническая ухмылка. 'Добро пожаловать в наш мир.'
  
  Они подошли к самолету, сопровождающий в форме махал ими до ступенек салона. «Здесь я оставляю вас», - сказала Серетсе. «Надеюсь, вы найдете то, что ищете. И чтобы ты благополучно вернул Нину, - добавил он Эдди.
  
  «Спасибо, Освальд», - сказал йоркширец, протягивая руку. Дипломат пожал ее. «Увидимся, когда мы вернемся».
  
  «Если у меня все еще есть работа», - ответил он со вздохом, за которым последовала слабая улыбка. «Удачи, Эдди. И тебе, Морин.
  
  Эдди вскочил по ступенькам. 'Тогда ладно. Пойдем.' Он нырнул во вход, Ротшильд обменялся вежливым поцелуем в щеку с Серетсе, прежде чем последовать за ним. Дежурный потянул ступеньки, затем закрыл люк.
  
  Через десять минут Gulfstream покинул взлетно-посадочную полосу. Он взмыл в небо, оставив позади огни Нью-Йорка, и устремился на восток в ночь.
  
  
  
  10
  
  Миссия
  
  Нина медленно вышла из беспокойного сна. В комнате уже было неприятно тепло даже рано утром. Она спустила простыню вниз по своему телу, перемещаясь, чтобы найти более прохладное пятно на матрасе…
  
  Кто-то стоял над ней.
  
  'Иисус!' Нина вскрикнула, выпрямившись. Ее неожиданным гостем стала Мириам. Молодая женщина взвизгнула и отскочила назад. «Какого черта , Мириам? Почему ты не постучал?
  
  "Я сделал, я сделал!" - ответила она, хлопая руками. «Вы не ответили, и я волновался, поэтому Пророк отпер дверь».
  
  «Я был в порядке, пока ты не напугал меня до чертиков! Бог черт его! Нина снова натянула простыню на плечи, вставая с кровати. «Никогда не пугайте беременную женщину, это вредно для ребенка».
  
  «Мне очень жаль, правда». Мириам повернулась спиной.
  
  «Не знаю, зачем я прикрываюсь; твой жуткий вуайерист наблюдает за мной с шести разных сторон, - пробормотала Нина, глядя в ближайшую камеру, когда она нашла свою одежду. 'Что ты здесь делаешь?'
  
  «Пророк послал меня за тобой. Ангел здесь.
  
  Это привлекло внимание Нины. Она остановилась, полуодетая. 'Уже?'
  
  'Да. Свидетели прибыли на вертолете около тридцати минут назад ».
  
  Выражение лица археолога стало жестким. - Вы ведь знаете, что Симеон и Анна убивали людей, чтобы заполучить это, не так ли? Они убили двух охранников в Риме ». Увидев потрясенную Мириам, она продолжила: «И эти двое мужчин мертвы, потому что ваш Пророк заставил меня найти этого ангела, истязав моего мужа».
  
  Она покачала головой. «Нет, нет, я. . . Я не верю . . '
  
  «Это место не имеет ничего общего с Богом или Иисусом», - настаивала Нина. «Руководители - убийцы . Вы замешаны в этом, просто находясь здесь. Но если вы поможете мне сбежать или просто скажете властям, где я, я могу…
  
  «Доброе утро, доктор Уайльд», - раздался новый голос, казалось, отовсюду. Крест. Внутри дома были как громкоговорители, так и камеры. «Мириам, я думаю, тебе следует вернуться домой. Норвин едет, чтобы привести ко мне доктора Уайльда.
  
  Мириам послушно кивнула и пошла к двери. «Да, Пророк».
  
  «Кто из них знает?» - громко потребовала Нина, уходя. 'Хм? Сколько людей здесь знают, что вы делаете от их имени? Ублюдок-убийца!
  
  «Все здесь верят в мое дело», - сказал Кросс, когда дверь закрылась. «Они верят, что пророчества в Откровении скоро сбудутся. Я инструмент Бога на земле; любые действия, которые я совершаю во имя Его, оправданы ».
  
  Так говорил каждый деспот, мерзавец и псих за последние десять тысяч лет. Я встречал людей, которые раньше считали, что у них есть горячая линия к Богу, но все они были просто сумасшедшими. Что отличает вас от других?
  
  «Разница, доктор Уайлд, в том, что я действительно знаю».
  
  За его словами стояла непоколебимая убежденность. - Господи, - прошептала Нина, качая головой. «Ты хуже, чем я думал».
  
  - Скоро ты увидишь правду. Вы не сможете отрицать этого, увидев ангела. А теперь одевайся. Норвин здесь. Из двери послышался резкий стук.
  
  « Ему лучше не входить, пока я голый». Кросс не ответил, но и дверь не открылась, хотя Нина все же закончила одеваться так быстро, как только могла.
  
  Когда она была готова, Норвин сопровождал ее через Миссию. Она заметила, что вертолетная площадка была пуста, поэтому пилот не задерживался после того, как доставил Фишеров и их груз. В церкви он отвел ее в диспетчерскую. Дверь, похожая на хранилище, была открыта, Кросс внутри. Помимо своей обычной безупречной белой мантии, он также носил пару тонких хлопчатобумажных перчаток из тех, что она иногда сама использовала для работы с деликатными артефактами. - Доктор Уайлд, - позвал он. 'Рад тебя видеть.'
  
  «Ощущение настолько взаимное, насколько это возможно, - сказала она.
  
  Даже оскорбления не могли заглушить его самодовольный восторг. «Входите. Я хочу, чтобы вы увидели, что вы нам помогли».
  
  Она вошла в лабораторию, Норвин за ее спиной. Внутри Симеон и Анна Фишер недружелюбно посмотрели на нее. Рядом с ними на скамейке из нержавеющей стали стоял металлический ящик; тот самый, который Трант нес прошлой ночью.
  
  Кросс увидел вспышку ее узнавания. «Да, вот оно. Второй ангел ». Он открыл футляр.
  
  Ангел явился внутри, очищенный и отполированный, его металлические крылья блестели в свете огней. Он был сделан из гладкого серого материала, скорее отлитого, чем вырезанного: гончарной посуды или керамики, обожженной в печи.
  
  Это соответствовало тому, как Кросс описал артефакт из Ирака. Она взглянула на фрагмент первого ангела, все еще сидящего внутри защитного стеклянного футляра, а затем снова на вновь прибывшего. - Он такой же, как тот, который вы нашли?
  
  - Да, не считая головы. Это был лев; это бык. Или теленок, в зависимости от того, какой перевод Библии вы используете ».
  
  «Для меня это больше похоже на быка», - отметила Нина.
  
  'Я знаю. Версия Короля Иакова пока кажется ближе ».
  
  Она пристальнее вгляделась в статую, заметив что-то начертанное на поверхности. - На нем что-то написано. Вы его перевели?
  
  «Мне не нужно. Я уже знаю, что там написано. У ангела, которого я нашла в Ираке, были те же слова ». Кросс осторожно поднял статую руками в перчатках, поворачивая ее, следуя тексту вокруг ее тела. «Откровение, глава четвертая, стих восьмой:« И они не отдыхают день и ночь, говоря: «Свят, свят, свят, Господь Бог Всемогущий, Который был, есть и грядет» ». Это не означает буквально, что они говорим без перерыва, но написанные на них слова - вечное утверждение величия Бога. Еще одна галлюциногенная интерпретация Джоном прочитанного.
  
  «Тебе следует поместить все это в книгу», - сказала Нина, не желая быть убежденной, хотя и не могла винить его логику. «Всегда есть огромный рынок объяснений Библии. Назовите это «Код откровения» или что-то в этом роде, я уверен, что он станет бестселлером ».
  
  Он покачал головой. «Меня не интересуют деньги, доктор Уайлд. Меня интересует только правда; Божья правда. Что сейчас на один шаг ближе к раскрытию ».
  
  "Ну, это называется Откровение, сказала она, но он был отвлечен от нее шутливой замечание шума извне - рев вертолета , поступающего в землю. «Ожидая компании?» спросила она.
  
  А. . . друг, - ответил он. «Норвин! Иди и познакомься с ним ». Здоровяк кивнул и поспешил из лаборатории.
  
  Кросс вернул ангела в футляр. Нина смотрела на него, но непосредственная близость Симеона и его пистолета удерживала ее от того, чтобы подойти ближе. «Значит, это два ангела», - сказала она вместо этого. 'А что насчет других?'
  
  «Это ваше дело», - сказал Кросс. «Престол сатаны и место в пустыне - нам еще предстоит выяснить, где они находятся. Но поскольку вы так быстро нашли Синагогу Сатаны, я уверен, у вас не будет никаких проблем ».
  
  Нина заставила себя не проявлять никакой реакции на первое неоткрытое место. Она знала, где он находится, с того момента, как Кросс впервые упомянул об этом: единственное, что это могло быть, - это пергамский алтарь в Берлине. Если бы бывший сотрудник ЦРУ или кто-либо из его последователей обладали археологическим прошлым, они бы уже это выяснили. К счастью, фундаменталисты любого толка были склонны придерживаться исключительно своих существующих убеждений, а не исследовать что-либо, что могло бы им бросить вызов. «Честно говоря, я удивлена, что это действительно окупилось», - сказала она ему. «Мой выбор виллы Торлония был всего лишь предположением».
  
  «Не просто предположение, - ответил Кросс. «Тебя направили» .
  
  'Кем?'
  
  «Боже, конечно».
  
  « Бог направил меня?» воскликнула она. «Я так не думаю! Если бы Бог протянул мне руку помощи, он бы не позволил тебе похитить меня и истязать Эдди ».
  
  Что-то в ее словах ненадолго подействовало на окружающих, взгляды - беспокойные? Обеспокоенный? - переключение между Симеоном и Крестом, но какой бы ни была причина, это быстро прошло. «Он не ведет тебя», - сказал Кросс. «Он направляет меня, но как часть этого руководства, Он привел вас ко мне. Все, через что ты прошел, все, что ты выжил, было всей Его волей ».
  
  «Право», - категорично сказала Нина.
  
  'Действительно! Вы выпадали из самолетов, сбегали с тонущих кораблей, попадали в смертельные ловушки - и у вас было столько людей, которые пытались убить вас, что вы, вероятно, сбились со счета. Божественное вмешательство - единственное возможное объяснение вашего выживания. Разве вы не сказали бы?
  
  «Нет, я бы не стала», - настаивала она. «Я бы поставил знания, решимость, отчаяние и абсолютную глупую удачу выше, чем Бог хранит меня, чтобы вы могли использовать меня в своем безумном плане».
  
  «Это не только его план», - раздался новый голос позади нее. 'Это мое.'
  
  Нина повернулась к входу - только чтобы застыть, увидев ужасно знакомое лицо. «Сукин сын . . . '
  
  Виктор Далтон, опальный бывший лидер свободного мира, насмешливо посмотрел на нее. «Если вы не возражаете, доктор Уайлд, я предпочитаю, чтобы меня называли господином президентом» .
  
  
  
  11
  
  «Я могу придумать много других вещей, чтобы позвонить тебе», - сказала Нина, изо всех сил пытаясь скрыть свой шок. Находясь в Белом доме, Далтон сотрудничал с религиозными экстремистами, пытаясь убить ее и Эдди, чтобы помешать их открытию Эдемского сада. Затем он был вынужден уйти в отставку после того, как Эдди выложил в сеть графическое видео своего романа с женщиной, которая планировала ядерную атаку на Нью-Йорк, только для того, чтобы снова появиться в поисках мести как паре, так и клике самых богатых людей мира, которых он Считается, что он предал и бросил его.
  
  В последний раз она видела его по телевизору, когда он был арестован ФБР. - Значит, вы не попали в сверхмакс тюрьму? Проклятие.'
  
  «Такие люди, как я, не попадают в тюрьму», - ответил Далтон, его улыбка стала резкой. «Вы не можете посадить в тюрьму президента Соединенных Штатов, даже бывшего занимающего этот пост. Это было бы национальным позором ».
  
  "Вы были национальным позором!"
  
  Любые следы хорошего настроения исчезли. «Я был лучшим президентом, чем придумавший меня идиот. Но в Америке любой может быть реабилитирован - и я должен вас поблагодарить за предоставленный мне шанс ».
  
  'Как?'
  
  «Я не знаю, что сделали вы и ваш муж-психопат, но группа погналась за вами в Эфиопию. . . и больше не вернулся. Но вы это сделали, так что я предполагаю, что вы их убили. Она не ответила, не желая использовать против нее какие-либо рычаги воздействия. «Эй, не надо скромничать - я рад этому! Эти ублюдки подставили меня, но после того, как они исчезли, ни у кого в Justice не хватило смелости выдвинуть обвинения. Так что все было тихо отброшено ».
  
  «Но все до сих пор помнят, что вас арестовали за нарушение правил безопасности».
  
  Он пожал плечами. «У американской публики очень короткая память. Всегда есть рок-звезда, употребляющая наркотики, или актер, который делает из себя задницу, чтобы отвлечь их. Как только СМИ перестают продвигать историю, она становится сноской ».
  
  Нина слегка улыбнулась. «Как ваша политическая карьера».
  
  'Это еще не конец!' - рявкнул он. 'Вот почему я здесь. Я знал мистера Кросса, - беглый взгляд на мужчину в мантии, - еще со времен работы в сенатском комитете по разведке; наши пути пересеклись, никакой каламбур. И я знал, что он разделяет мои взгляды на состояние Америки и состояние мира ». Его тон стал более ораторским. «Я присоединился к нему, чтобы продолжить то, что я начал в офисе. . . и скоро я верну себе этот офис. Меня выгнали из Белого дома как разлучника. Но за меня снова проголосуют как за спасителя ».
  
  Нина одарила его медленными саркастическими аплодисментами. «Хорошая непонятная речь. На кого он нацелен - на прелюбодеев и укротителей змей?
  
  «Он нацелен на всех , доктор Уайлд, - сказал Далтон со вспышкой гнева. «Все в Америке. И они будут все меня поддержат. Он подошел к статуе, пройдя мимо нее. 'Так вот оно?'
  
  «Вот и все, - сказал ему Кросс. «Один из ангелов Откровения. Ключ к разгадке его находился в Апокалипсисе Иоанна, но мне потребовалось взломать код ».
  
  «И я должна найти для тебя статую», - сказала Нина, отрезая.
  
  «За что мы оба очень благодарны», - сказал Далтон, резко ответив на него взглядом политика. «Но ангелы позволят мне закончить то, что я начал в офисе. Однажды они. . . использовал, - он снова взглянул на Кросса, словно проверяя, не раскрывает ли он какой-то секрет, - религиозный конфликт во всем мире достигнет новых высот. Все эти джихадистские группировки, все эти террористы, они будут нацелены на Америку, как никогда раньше, и это вызовет непреодолимое желание дома объединиться под одним знаменем. Одна религия: наша религия. Это не будет какой-то фальшивый популизм, поддерживаемый миллиардерами, которые хотят снижения налогов и роспуска EPA. Это будет реально, и вы либо будете с этим, либо против ».
  
  «Похоже на мое представление об аде», - сказала она с отвращением.
  
  «Тогда уходи». В его словах появилась внезапная страсть. «Тебе не нравится Америка? Оставлять. Мы не нуждаемся в тебе и не хотим тебя ».
  
  - Думаю, вам не нужны и не нужны ни Конституция, ни Билль о правах. Первая поправка вызывает какие-то звонки?
  
  «Мы вернем их к их истинным намерениям. Следующие выборы не за горами, и к тому времени в мире будет хаос. Америка будет взывать о сильном руководстве, и это то, что я им дам. Я буду независимым противником этого болвана Лео Коула и того, кто противостоит ему другой стороной - и я выиграю. Вернувшись к власти, я защищу родину и вышвырну всех, кто ей угрожает. Включая ваших друзей в ООН », - добавил он. «Америка не должна подчиняться чьим-либо законам. Мы создаем законы. И обеспечить их соблюдение ».
  
  Нина с трудом могла сдержать недоверие к его вновь обретенной мании величия. «У Америки есть договоры с Организацией Объединенных Наций - вы собираетесь их игнорировать?»
  
  'Объединенные нации!' Оба повернулись на вспышку Кросса. «Самая коррумпированная и злая организация в истории. Его не следует выгнать из Америки, его нужно уничтожить! » Он благоговейно посмотрел на ангела, затем отошел и развел руки, чтобы воззвать. «Цари мира скоро станут свидетелями Божьего суда. Вавилон падет. И тогда Царство Божье будет основано здесь, на земле! »
  
  И Фишеры, и Норвин восхищенно смотрели на своего Пророка, в то время как Далтон, явно удивленный, мог только смотреть. Но Нина смотрела не на Кросса, а на статую, выставленную без присмотра всего в нескольких футах от нее.
  
  Ее шанс -
  
  Она оттолкнула ошеломленного Далтона и схватила его. Все остальные повернулись, Симеон вытащил пистолет, но она уже подняла статую над головой. «Отойди, или я его разобью!» воскликнула она.
  
  Они замерли - но из-за страха на лице Далтона и выражения ужаса Анны они испугались чего-то большего, чем разрушение религиозного артефакта. «Я серьезно», - продолжила Нина, пытаясь скрыть свое беспокойство.
  
  «Не надо!» сказал Далтон, подняв обе руки. - Это было бы очень плохой идеей. Для всех нас.'
  
  'Почему?' она потребовала. 'Это опасно?'
  
  'Да. - Это опасно, - сказал Кросс. Он указал на стеклянный шкаф. «Я держу там кусок первого ангела не просто так. Это больше не должно представлять угрозы, но я не хочу рисковать ».
  
  'Какая угроза?'
  
  Он указал на артефакт над ее головой. - Вы его отложите?
  
  «Нет, - вызывающе сказала она. «Если кто-нибудь попробует что-нибудь. . . '
  
  «Если вы откроете ангела, - сказал Кросс, - мы все умрем. Не только мы в этой комнате, но и все в Миссии. Пожалуйста. Положи.'
  
  Нина взглянула на статую. Он не выглядел смертоносным, но был необычно тяжелым для своего размера. «Есть что-то внутри? Это то, чего вы все так боитесь?
  
  Кросс кивнул. - Помните, я говорил вам, что озеро Умм-аль-Бинни - это метеоритный кратер? Метеорит, упавший туда, был не просто камнем. В этом было что-то еще - что-то смертельное. «И я увидел, как звезда упала с неба на землю, и ему был дан ключ от бездны. И он открыл бездонную яму; и поднялся дым из ямы, как дым большой печи. И вышла из дыма на землю саранча ». Откровение, глава девятая, стих первый. Яма была кратером от удара, и я сам видел дым в Ираке. Когда первый ангел был сломлен ».
  
  - Из него вышел дым?
  
  «Не курите; газ . Внутри метеорита было что-то, вещество, которое не встречается в природе на Земле, которое вступило в реакцию с воздухом ». Он повернулся к Анне. «Анна была химиком и биохимиком в ЦРУ - она ​​может это объяснить».
  
  «Это был пирофорный материал, - сказала Анна. «Что-то, что самопроизвольно воспламеняется при контакте с кислородом. Он горит при высокой температуре, судя по воздействию, которое он оказал на содержащую его керамику, - она ​​указала на фрагмент внутри шкафа, - до тех пор, пока он полностью не сгорит. Но при горении выделяется чрезвычайно токсичный побочный продукт ».
  
  - Желтое облако, похожее на серу, - торжественно сказал Кросс. «Убивает почти мгновенно. У меня было защитное снаряжение, а у арабских повстанцев - нет. Все они умерли в агонии, как будто их заживо съели насекомые, всего через несколько секунд ».
  
  Нина еще раз взглянула на статую, на этот раз значительно нервничая. - Итак, этот материал, часть метеорита. . . это внутри ангела?
  
  'Да. Двадцати четырем старейшинам удалось сдержать его части ».
  
  'Как? Если горит при контакте с воздухом. . . '
  
  «Вода останавливает реакцию», - сказала ей Анна. «Или, по крайней мере, замедляет».
  
  «Но это отравляет воду», - сказал Кросс. «Точно так, как Откровение сказано в восьмой главе. «Море стало кровью», а затем тремя стихами позже, «и многие люди умерли от воды, потому что ожесточились». Осколки, должно быть, отравили воду вокруг кратера. Но старейшины придумали способ обезопасить их ».
  
  - Я предполагаю, что запечатайте их в глине, пока они еще в воде, а затем закалите внешнюю оболочку в печи. Крылья были способом укрепить его? - сказала Нина, слегка опуская статую, чтобы лучше рассмотреть. Кросс кивнул в знак подтверждения. 'И со временем. . . история того, что произошло, превратилась в фольклор », - поняла она. «Метеорит превратился в горящую гору, саранча стала ядовитым газом, и все это было нанесено человечеству разгневанным Богом, а статуи превратились в ангелов, основываясь на существующей мифологии. Я видел те же четыре головы, представляющие ангельских существ, раньше в Эдемском саду ».
  
  Кросс подошел ближе, протягивая руки. «Положите ангела, доктор Уайлд, - сказал он. «Если ты его уничтожишь, погибнем не только мы. Облако распространится по всей Миссии. Здесь почти сотня человек - вы хотите нести ответственность за их смерть? »
  
  «Что бы ты ни планировал, они с тобой», - сказала Нина неуверенно.
  
  Бывший агент ЦРУ сразу это уловил. - Вы думаете, что Мириам замешана в этом? Она милая, невинная девушка, которая следует своему сердцу. Она никогда в жизни никому не причинила вреда ». Более твердый тон. «Прямо как Мэйси».
  
  Нина сжала челюсти от имени подруги. - Сукин сын. Не говори о ней ».
  
  «Я знаю, что вы думаете - что она умерла по вашей вине, - продолжал он. - И чувство вины за то, что с тех пор вас разъедало, не так ли? Вот почему вы пошли на терапию. Из-за вины.
  
  Слезы жгли уголки глаз Нины. Она сердито оттолкнула их. 'Пошел вон.'
  
  Еще один шаг ближе. «Если вы сокрушите ангела, вы убьете много невинных людей. Включая Мириам.
  
  Она посмотрела на тяжелую стальную дверь. «Нет, если вы закроете это. Здесь будут только люди, которые умрут.
  
  'Господин Президент?'
  
  'Ага?' - сказал вспотевший Далтон.
  
  «Выйди из комнаты, пожалуйста. Норвин, Анна, Симеон - ты тоже.
  
  Нина снова подняла статую. 'Я тебя предупреждаю!' Но Далтон поспешно ушел, последователи Кросса сделали это неохотно, чтобы оставить пару в покое.
  
  «Я знаю, что ты этого не сделаешь», - сказал лидер секты. «Вы не можете допустить, чтобы из-за вас пострадали больше невинных людей. В особенности не самый невинный из всех ». Он посмотрел на бугорок, отмечавший присутствие новой жизни внутри нее.
  
  Она почувствовала, как по щеке скатилась горячая слеза. - Сукин сын , - прошипела она. Но статуя осталась в ее поднятых руках.
  
  'Дай это мне.'
  
  Нина несколько раз сердито вздохнула. . . затем медленно опустила руки. Кросс протянул руку, чтобы взять статую. Ему пришлось вырвать его из ее рук, ее пальцы отказывались сдаваться, но тогда это был его. «Я должна была это сделать», - прошептала она, но знала, что он прав.
  
  «Я рад, что ты этого не сделал». Он поместил ангела в футляр и закрыл крышку. - Но это доказывает то, что я вам сказал. Бог сохранил тебе жизнь как часть Своего плана ». Статуя закреплена, он крикнул: «Симеон! Все нормально. Можешь вернуться.
  
  Симеон поспешил в лабораторию. Он нацелил пистолет на Нину, но Кросс дал ему знак опустить пистолет. Остальные последовали за ним, Далтон вошел последним, нервно оглядев дверь. «Все ли в безопасности?» он спросил.
  
  «Это безопасно, - ответил Кросс.
  
  Нина вытерла еще одну слезу. «Значит, у тебя есть драгоценный ангел», - горько сказала она. «Это твой план? Вы собираетесь взломать его и заявить, что все жертвы погибли по воле Бога? Отравить Мекку или где-нибудь начать религиозную войну?
  
  Далтон на мгновение выглядел пораженным, но Кросс покачал головой. «Дело не в войне, доктор Уайлд. Речь идет об исполнении пророчества - и о знании » .
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я был оперативником ЦРУ - шпионом. Моя работа заключалась в том, чтобы узнать информацию о врагах Америки, раскрыть их секреты. Но когда я пошел в Ирак, когда я нашел храм и первый ангел, я понял , что есть способ открыть для себя самых секретов, самых важных из них во всем творении. Секреты Самого Бога! »
  
  Нина уставилась на него, не зная, как отреагировать на его внезапный мессианский сдвиг. «Божьи секреты? Какие . . . '
  
  «Это написано в Книге Откровений!» - продолжила Кросс, как будто обиделась на то, что она не знала. «Глава десятая, стих седьмой -« Но в дни голоса седьмого Ангела, когда он начнет трубить, тайна Божия завершится, как Он объявил Своим слугам пророков ». Знаете ли вы, что это значит? Это означает, что, когда седьмой ангел будет звучать в трубу, все Божьи тайны откроются его пророкам. И я являюсь одним из тех пророков!
  
  Он повернулся к своим последователям, которые с восторгом наблюдали за ним, хотя Далтону казалось, что ему немного не по себе. «Семи ангелам по очереди дано задание от Бога. Шестому ангелу велено освободить четырех ангелов, которые были связаны у Евфрата. Это те ангелы! Одной рукой он ударил по осколку за стеклом, другой - по закрытому ящику. «Один уже освобожден, в Ираке. Мы нашли второго ангела, поэтому осталось найти только двух ». Он повернулся к Нине, его светлые глаза расширились и устрашающе пристально. - Еще два, и ты должен их найти. Когда они у нас появятся, их отпустят. Президент Далтон получит свою войну, но я получу кое-что более важное. Как только все статуи будут освобождены и задача шестого ангела будет выполнена, седьмой ангел зазвучит - и Бог откроет мне все. Его план, Его секреты, смысл всего. Я все буду знать ».
  
  Нина потеряла дар речи на несколько секунд, абсолютное безумие его плана было слишком сильным, чтобы его можно было осознать рационально. «Так ты думаешь, - наконец сказала она, - что освобождение ангелов, выпуск этого газа и убийство, кто знает, сколько людей убедят Бога впустить тебя в свой внутренний круг?» Ты ненормальный !
  
  Оба Фишера отреагировали гневно, Симеон продвигался вперед, сжав кулаки, но Кросс махнул ему в ответ. Лидер секты тоже был в ярости, но сдерживал - просто. «Неверующие на протяжении всей истории обвиняли Божьих пророков в безумии», - прорычал он. «Ной, Моисей, даже Иисус Христос - все они сталкивались с насмешками. Но вы увидите истину, когда все четыре ангела будут освобождены. Армия всадников будет выпущена на землю, как сказано в Откровении, - и когда падет Вавилон, я узнаю Божий план ». Его голос вырос до крика. «Я буду знать!»
  
  В ужасе Нина повернулась к Далтону. « Вы не можете поверить ни во что из этого? Вы политик - вы делаете это для себя, а не для того, чтобы выполнить какое-то библейское пророчество! »
  
  «Спасибо за вотум доверия, доктор Уайлд, - саркастически сказал Далтон. «Но ты ошибаешься. Я действительно верю; Я верю, что обнаружение и высвобождение остальных ангелов сделает Америку сильнее. Это мой долг перед своей страной, как истинный патриот ».
  
  «Патриот, моя задница», - прорычала Нина. «Ты такой изворотливый, что выставляешь Никсона похожим на мать Терезу».
  
  Теперь настала очередь Дальтона разгневаться, но прежде чем он смог ответить, Кросс, его самообладание теперь восстановилось, вмешался. - Я не прошу вас верить, доктор Уайлд. Я прошу вас повиноваться . Есть еще два ангела. Престол Сатаны и Место в пустыне - где они?
  
  'Я не знаю. И даже если бы я сделал знаю, теперь, когда вы сказали мне , что вы планируете, нет никакого способа , я собираюсь помочь вам найти их.
  
  «Я предлагал не только использовать вас, чтобы найти ангелов из мести - хотя должен признать, это был бонус после всего, что вы и Чейз сделали со мной», - сказал Далтон. «Я искренне верил, что у тебя больше шансов на успех. Но если вы не собираетесь сотрудничать, значит, вы. . . избыток к потребностям ».
  
  - Нет, нет, - сказал Кросс, подняв руку. Она будет найти их для нас.
  
  - Бог сказал вам это? - с усмешкой сказала Нина.
  
  'Нет. Ты сделал.' Его взгляд усилился. «Я был офицером разведки, доктор Уайлд. Я знаю людей - как они думают, как реагируют на конкретные ситуации. И я знаю, что ты сделаешь то, о чем я прошу, чтобы защитить своего мужа ». Он провел группу обратно в диспетчерскую и подошел к видеостене. «Я продемонстрирую».
  
  Нажатие на элементы управления, и экраны мигают, показывая, что Эдди все еще привязан к стулу. Камера изменила положение и теперь смотрела на него сверху вниз. Он огляделся, шевеля губами, когда отвечал кому-то вне кадра, но звук был приглушен.
  
  - Погрузите его в воду, - сказал Кросс. «Не сдерживайся на этот раз». Появился Иртон с полотенцем в руках.
  
  «Черт тебя побери», - выдохнула Нина, когда Эдди тщетно пытался вырваться. Беззвучный крик Иртону, который в ответ ударил его кулаком в живот. Два помощника мучителя приготовились опрокинуть стул, пока их босс закутал голову англичанина в толстую ткань. «Не делай этого, пожалуйста!»
  
  Кросс не двигался. «Как долго это будет продолжаться - решать вам. Минута, час. . . весь день. Он не умрет, но он хотел бы ». Стул подняли и откинули назад, пока голова его сидящего не упала на пол. «Все, что тебе нужно сделать, чтобы это остановить, - это сказать мне, где один из других ангелов».
  
  «Но я не знаю», - возразила она.
  
  Иртон поднес к стулу ведро. «Я так думаю, - сказал Кросс. - Вы уже кое-что знаете и скрываете от меня. Вы думаете, что я идиот? Я знаю, когда кто-то скрывает правду. Найти это - вот что я делаю. Иртон!
  
  Ведро наклонилось, и на затянутую в кокон голову Эдди хлынула струя воды. Он содрогнулся, открыв рот в беззвучном крике под мокрым материалом. Нина ахнула от тошнотворного, беспомощного страха.
  
  «Я действительно считаю, что тебе следует делать то, что тебе говорят, - покровительственно сказал Далтон.
  
  - Ваш выбор, доктор Уайлд, - добавил Кросс. «Есть только один способ остановить это».
  
  Она с тоской смотрела на мужчину, которого любила, на отца ее ребенка, задыхающегося, когда все больше воды заполнило его дыхательные пути. Она попыталась сопротивляться, но почувствовала, как внутри нее рвется сдача, когда его мучения продолжались, не в силах сдержать ее -
  
  «Берлин», - прошептала она.
  
  Кросс ткнул в пульт, мониторы потемнели. 'Какие?'
  
  - Берлин, - повторила Нина. «Престол Сатаны из Откровения - это может быть только одно - это Алтарь Зевса из Пергама. Иоанн, очевидно, был там, потому что знал мученика Антипу, а значит, знал бы и о жертвеннике ».
  
  «Разве Пергамон не в Турции?» потребовал Далтон.
  
  «Все это было перевезено в Германию в конце девятнадцатого века. Но это греческая реликвия - я не знаю никакой связи с древним иудаизмом или христианством ».
  
  «Но он должен быть», - сказал Кросс. Он коснулся панели управления. - Иртон, отпусти его. Теперь.' Он повернулся к Нине. 'Возвращайся к работе. Исследуй этот жертвенник, найди что-нибудь, что могло бы связать его с ангелом или двадцатью четырьмя старейшинами ».
  
  Она в унынии кивнула. «Я сделаю все, что смогу».
  
  - А как насчет «Места в пустыне»? добавил он. - Ты тоже скрываешь это от меня? Потому что, если да. . . '
  
  «Я ничего об этом не знаю», - честно настаивала она.
  
  Его тревожные глаза смотрели ей в глаза, затем он кивнул. 'Хорошо. Сосредоточьтесь пока на алтаре ».
  
  «Вы хотите, чтобы мы полетели в Германию?» - спросил Симеон.
  
  - Нет, Трант справится. Скажи ему, чтобы он отвез команду в Берлин. Вы разрабатываете план по извлечению ангела, как только мы его найдем.
  
  « Если мы его найдем», - сказал Далтон. «Если бы этот жертвенник переместили, ангела, возможно, уже обнаружили, когда его разобрали».
  
  Кросс покачал головой. 'Нет. Он ждет, чтобы его нашли. У меня есть вера. В Божьем плане. . . и в любви доктора Уайльда к своему мужу. Она не позволит ему страдать ».
  
  «Иди к черту», ​​- пробормотала Нина, исполненная стыда за то, что она капитулировала. Она посмотрела на ящик с ангелочком. «Я должен был разбить эту штуку, когда у меня был шанс».
  
  «Я рад, что ты этого не сделал, - сказал Далтон. «Вы делаете то, что лучше для Америки. Вот увидишь.'
  
  «Все, что касается вас, не может быть лучшим для Америки». Но в ней почти не осталось неповиновения, только угрюмое смирение.
  
  - Норвин, отведи доктора Уайльда к ней домой, - приказал Кросс. «У нее много работы». Телохранитель проводил Нину.
  
  Далтон дождался ее ухода и снова заговорил. «Два ангела уже нашли? Я знал, что она хороша, хотя мне неприятно это признавать, но я удивлен, что она так быстро их нашла. Имейте в виду, - добавил он, указывая на пустые экраны, - вы действительно стимулировали ее.
  
  - Нам повезло, - тихо сказал Кросс.
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я имею в виду это». Он снова постучал по сенсорной панели. Изображение склада появилось снова, но на этот раз это была сцена хаоса в замороженном кадре.
  
  Далтон вздрогнул, увидев тело в конце размазанного следа крови. «Что, черт возьми, случилось?»
  
  «Произошла погоня», - последовал ответ.
  
  'Гнаться?' Бывший политик приблизился к Кроссу с внезапной вспышкой страха, с которым ему пришлось бороться, чтобы держать под контролем. - Вы имеете в виду, что он сбежал ?
  
  «Он вспыхнул вчера поздно вечером. Я не знаю, что произошло после того, как он убил Бермана - это было последнее изображение перед отключением видеосвязи - но поскольку я не могу связаться с Иртоном или Рэддиком, я должен предположить, что они тоже мертвы. То, что я только что показал Уайлду, было записью, перевернутой, чтобы она не заметила, что это было то же самое, что она видела раньше. Если бы она не сдалась, когда она это сделала, у меня закончились бы кадры, и она бы поняла, что у нас больше нет Чейза ».
  
  - Но… но он мог все это сбить! Слова Далтона росли громче, несмотря на все его попытки сохранять спокойствие. «Если он найдет это место, если он спасет Уайльда, все будет указывать на меня!»
  
  - Следы Иртона замкнуты, - сказал Кросс с большим нетерпением. «Чейз не найдет миссию».
  
  «Однажды Чейз пробрался в мой дом , в мою проклятую спальню , и тогда у меня все еще была охрана Секретной службы! Ты недооценил его, Иезекииль. Это большая ошибка ».
  
  «Я знаю, что делаю, господин президент» . Далтон был ошеломлен предупреждающим тоном Кросса, но лидер культа проигнорировал его реакцию. - Если Чейз попытается помешать плану. . . мы его убьем ».
  
  
  
  12
  
  Берлин
  
  «Хороший день для этого», - вздохнул Эдди, наблюдая, как залитые дождем окраины немецкой столицы проползают мимо забитых автобанов. Он и Ротшильд, к несчастью, приземлились в аэропорту Тегель как раз вовремя, чтобы успеть к вечернему часу пик. «В Берлине все тонут».
  
  Его спутник не понял отсылки к старой поп-песне; либо это, либо она просто игнорировала его. «Почему мы идем этим путем?» вместо этого она пожаловалась. «Saatwinkler Damm был бы гораздо более прямым».
  
  «Успокойтесь, IHA заплатило за поездку». «Мерседес» забрал их у терминала. «Это не похоже на то, что водитель пытается вас ограбить, везя нас через Польшу».
  
  Прищемленный ротик Ротшильда еще больше сжался, но вместо саркастического ответа она заговорила с водителем по-немецки. «Произошла автомобильная авария, - сказала она Эдди. «Так что нам нужно пойти дальше. Но, по крайней мере, так мы увидим город больше ».
  
  Эдди вглядывался в тяжелое, темно-серое небо, и на его фоне вырисовывались силуэты мокрых башен. «Потрясающе, я приготовлю камеру. Так ты хорошо знаешь Берлин?
  
  «Прошло много времени с тех пор, как я был здесь в последний раз, но да. Я даже жил здесь несколько месяцев после того, как получил степень магистра археологии ».
  
  'Ага? Вы встречались с кайзером?
  
  «Нет, конечно, нет, это было задолго до…» Она наконец поняла шутку и посмотрела на него испепеляющим взглядом. «Я не фанат Нины, но всегда думал, что она по крайней мере умна. Однако то, что она видит что-то в тебе, заставляет меня усомниться в этом.
  
  Эдди пожал плечами, ухмыляясь. Выдержав колкости пожилой женщины в долгом путешествии через Атлантику, он не смог удержаться от того, чтобы не попасть в один из своих. - Так вы узнали этого парня в этом музее? - спросил он, меняя тему.
  
  «Маркус? да. Мы дружим давно. И под этим я имею в виду с 1970-х, а не с 1910-х, - раздраженно добавила она.
  
  Англичанин снова улыбнулся, затем снова обратил внимание на город. Его единственные предыдущие визиты в Германию были непродолжительными, и он никогда не был в самом Берлине. Однако то, что он видел до сих пор, было тем, чего он ожидал: много послевоенных многоэтажек, хотя вокруг них было больше зеленых насаждений, чем в аналогичных застройках в Лондоне или Париже. Машина пересекла реку - или, учитывая ее прямолинейность, канал - и продолжила движение к центру столицы, мимо проехали более непривлекательные бетонные здания, прежде чем посетители перешли через другой мост и вскоре вошли в обширную парковую зону.
  
  «Это Siegessäule», - сказал Ротшильд, указывая вперед.
  
  'Что?'
  
  'Колонна Победы. Там.' Эдди посмотрел мимо водителя и увидел высокий столб в конце дороги, на вершине которого стояла крылатая золотая фигура. «Раньше он находился перед рейхстагом, но Гитлер и Альберт Шпеер заставили его переместить. Хорошая вещь, иначе бомбардировщики союзников расплющили бы его. Собственно, этот парк ведет к Рейхстагу и Бранденбургским воротам ».
  
  - Ага, - без особого интереса сказал Эдди. Памятники рядовым солдатам, павшим в войнах, значили для него больше, чем экстравагантные торжества политиков, которые утверждали, что победили их. Но когда «Мерседес» преодолел большую кольцевую развязку, огибающую здание, он вынужден был признать, что это было довольно впечатляюще: прожекторы заставляли статую на ее вершине светиться даже под дождем. - Бранденбургские ворота там, где была Берлинская стена, верно?
  
  «Да, и это было место подписания воссоединения Германии. Значит, вы знаете немного истории.
  
  «Военная история у меня неплохая. Я даже иногда удивляю Нину ». Он посмотрел вперед, когда машина свернула на длинную широкую аллею, обсаженную деревьями, но ничего не увидел сквозь движение и тусклую дымку дождя. 'Насколько это далеко?' - спросил он, глядя на спутниковую навигацию водителя, чтобы получить представление о планировке города. Извилистая река делила столицу пополам, ее широкие извилистые изгибы тянулись к северу от их нынешнего положения.
  
  «Более мили», - сказал ему Ротшильд.
  
  - Тогда рада, что мы за рулем. Не вздумай промокнуть - в последнее время у меня было слишком много этого ». Выражение его лица потемнело, когда он на короткое время вспомнил о своем испытании с водой. Ротшильд с любопытством посмотрел на него, но решил не задавать никаких вопросов.
  
  «Мерседес» продолжил свой путь по длинной аллее. В конце концов перед глазами появилась возвышающаяся триумфальная арка Бранденбургских ворот, хотя, к небольшому разочарованию Эдди, дорога не проходила через нее, вместо этого движение развивалось по широкой пешеходной зоне. Даже в непогоду у памятника было много туристов. «Теперь недалеко», - сказал Ротшильд, когда ворота скрылись из виду за зданием.
  
  «Отлично», - ответил Эдди. - Этот ваш друг, доктор Деррик - он знаток этого алтаря, верно?
  
  «Это была работа его жизни, и он отвечает за ее восстановление, так что вы можете сказать это, да».
  
  'Хороший. Потому что я думал ...
  
  Плоский сарказм. 'Действительно.'
  
  «Крепкий хар. Мне было интересно, как этот ангел мог быть спрятан в нем так, чтобы его никто еще не нашел, даже если он находится за секретной панелью или чем-то еще ».
  
  Ротшильд снисходительно улыбнулся. - Вы знаете, насколько велик Алтарь Зевса, мистер Чейз?
  
  'Не знаю. Но алтарь - это, по сути, красивый стол, так что. . . десять футов в длину и шесть в ширину? - догадался он. - Двенадцать футов?
  
  Она едва могла скрыть свое веселье. «Немного больше».
  
  Бранденбургские ворота снова появились позади них, когда машина свернула на широкий бульвар и направилась на восток примерно полмили, затем двинулась на север по более узким улочкам и наконец остановилась. 'Это оно?' - спросил Эдди. Еще один взгляд на спутниковую навигацию сказал ему, что на самом деле их пункт назначения находится на острове.
  
  «Вот и все», - ответил Ротшильд. «Пергамский музей».
  
  Пешеходный мост пересекал водный путь перед внушительным классическим зданием, ступеньки вели на площадь между двумя длинными крыльями музея. Гораздо более современное сооружение, цилиндрическая башня, занимало большую часть пространства. «Большое место только для алтаря».
  
  «Алтарь Зевса - не единственный экспонат; есть также Музей исламского искусства, музей Ближнего Востока и коллекция древностей. Но Маркус может вам показать. . . А, вот и он. Высокая фигура под большим черным зонтом поспешила вниз по ступеням и пересекла мост им навстречу.
  
  Водитель открыл дверь для Ротшильда, Эдди вышел вслед за ней. «Маркус, привет!» - воскликнула она, обнимая и целуя новоприбывшего. «Так рада снова тебя видеть!»
  
  «Ты тоже, после всех этих лет», - сказал немец с квадратной челюстью. Эдди предположил, что ему за шестьдесят, хотя его волосы были каштанового цвета, подозрительно густыми для человека его возраста. «Ах, Морин. Willkommen zurück , добро пожаловать обратно. Заходи внутрь, из этого дождя ».
  
  Ротшильд укрылся под своим зонтиком и собирался пойти с ним, когда Эдди откашлялся. 'Ой. Да, - сказала она со слабым раздражением. «Маркус, это Эдди Чейз. Мистер Чейз, доктор Маркус Деррик.
  
  «Приятно познакомиться», - сказал Эдди, протягивая руку.
  
  Деррик с энтузиазмом потряс ее. «Мистер Чейз». Он выжидательно посмотрел на Ротшильда, ожидая более подробного представления, но ничего не вышло. 'Хорошо! Пожалуйста, пойдем со мной.' Группа направилась через мост, Эдди промок, а его попутчик остался под зонтиком. - Итак, вы прошли весь этот путь, чтобы увидеть пергамский алтарь, да? Хорошо, что Морин - моя подруга; это крыло музея будет закрыто для публики на несколько лет, так как мы построим новую крышу. Но я могу пригласить вас. Как руководитель реставрации алтаря, это отличное преимущество работы! Он усмехнулся.
  
  Они достигли стеклянных дверей, ведущих в цилиндрическую конструкцию, в которой размещались вестибюль и центр для посетителей. Музей все еще был открыт, хотя теперь в основном уезжали туристы. Деррик кивнул в знак приветствия охраннику, который пропустил группу через боковые ворота, и они направились в здание.
  
  'Теперь, о чем это?' он спросил. «Ваш телефонный звонок был очень загадочным, Морин. Вы хотите исследовать алтарь на предмет. . . ангелы? Христианские символы? Можете быть уверены, что их нет. Я очень внимательно смотрел на это более двадцати лет! '
  
  "Это не может быть на ней, сказал Эдди. «Это могло быть спрятано внутри, мы не знаем. Все, что мы действительно знаем, это то, что эти ангелы имеют какое-то отношение к Книге Откровений - и кто-то похитил мою жену, чтобы попытаться заполучить их ».
  
  Деррик удивленно остановился. - Похитил вашу жену?
  
  Ротшильд ожидал своего следующего вопроса. «Он женат на Нине Уайлд».
  
  «Нина Уайлд? Нина Уайлд?
  
  'Ты знаешь ее?' - спросил Эдди.
  
  'Конечно, я делаю! Мы никогда не встречались, но я, естественно, знаю о ней. Менщенскинд ! Женат на Нине Уайлд. Да, у нее была замечательная карьера ».
  
  Эдди получил момент удовольствия от видимой ревности Ротшильда - какими бы ни были ее проблемы с Ниной, Деррик не разделял их - но имел более важные проблемы. «Они заставляют ее искать этих ангелов. И мы думаем, что они его уже нашли ».
  
  «В Риме», - добавил Ротшильд. Серетсе сообщил им эту новость во время полета. «Вчера вечером кто-то ворвался в еврейские катакомбы на вилле Торлония. Никто не знает, что они взяли, но они пробили дыру в стене, чтобы достать это. И убил двух охранников, когда они сбежали ».
  
  Деррик был потрясен. «Убит! Кто эти люди?'
  
  «Какой-то религиозный культ, - сказал Эдди. «Их лидер считает себя пророком».
  
  «Поскольку они кажутся одержимыми Книгой Откровений, разумно предположить, что интересующие их пророчества относятся к судному дню», - сказал Ротшильд.
  
  - Хорошо, - обеспокоенно сказал Деррик. Они снова отправились в путь. «Значит, вы здесь, потому что жертвенник - или Трон Сатаны - упоминается в Откровении?»
  
  «Верно», - ответил Эдди. «Вскоре, когда я рассказал об этом профессору, она поняла, что это значит».
  
  «Мистер Чейз думает, что доктор Уайлд уже установил связь, но намеренно сдерживал ее, чтобы выиграть время», - сказал Ротшильд. «Независимо от того, сделала она это или нет, она все же, по-видимому, идентифицировала другое место, возможно, Синагогу Сатаны из Откровения - и из-за этого были убиты два невинных человека».
  
  - Не смей, черт возьми, - предупредил ее Эдди. «Она бы сделала все, что могла, чтобы их замедлить. Если бы она этого не сделала, они могли бы уже быть здесь. Он взглянул на посетителей музея. «И еще больше людей может пострадать».
  
  Деррик с этого момента встревожился еще больше. «Может быть опасность для общества? Я позабочусь о большей безопасности ».
  
  «Если мы найдем этого ангела, возможно, вам и не понадобится», - сказал ему англичанин. «Как только я его получу, я воспользуюсь им, чтобы они отпустили Нину».
  
  «Два очка», - сказал Ротшильд. - Во-первых: даже если мы найдем его, это не ваше дело - это собственность правительства Германии, и я сомневаюсь, что они позволят вам просто передать его какому-нибудь кровожадному культу. Во-вторых: как вы сообщите этим людям, что он у вас есть? У вас нет возможности связаться с ними ».
  
  - Я их найду. Или они меня найдут. В любом случае, они будут знать, что у меня есть вещь. Как только мы выясним, где это ».
  
  Деррик провел их к двойным стеклянным дверям с шлагбаумом впереди. Он отодвинул препятствие в сторону. «Я не знаю, действительно ли внутри алтаря спрятан ангел, но, - он широко распахнул дверь, - пожалуйста, посмотрите».
  
  Эдди проследовал за добродушным немцем и остановился в изумлении.
  
  Комната была сама по себе огромным пространством, но именно ее содержимое произвело на него впечатление. Дальняя сторона была занята тем, что, как он предполагал, было греческим храмом, широкая лестница, ведущая вверх между двумя рукавами, вдохновляла музей экстерьера. Элегантные колонны поддерживали крышу с несколькими статуями, выходом за верхней ступенькой, ведущим в выставочный зал.
  
  Однако храм был не просто размером. Вокруг его основания был замысловатый фриз, огромные резные фигуры богов и героев, вступивших в схватку с чудовищными существами. Однако разрезов не было, пустоты заполнял бледный чистый камень.
  
  «Ладно, не ожидал этого», - сказал Эдди. 'Это очень хорошо.' Ротшильд издал слегка раздраженный звук.
  
  Деррик, по-видимому, больше привык к британской сдержанности. "Это, да?" Когда они подошли, он провел рукой от одной стороны фриза к другой. «Это Гигантомахия, битва богов Олимпа - Аполлона, Афины, Гекаты и других - против гигантов. По обеим сторонам больше панелей ».
  
  - В них много пробелов, - заметил Эдди.
  
  'Да, к сожалению. Но есть еще много деталей, которые мы собираем заново. Когда-нибудь мы надеемся закончить всю экспозицию ».
  
  - Так где же тогда этот жертвенник? Эдди взглянул на лестницу, предполагая, что она находится наверху, но ничего не увидел.
  
  Деррик смущенно посмотрел на него, прежде чем рассмеяться, в то время как Ротшильд изо всех сил пытался сдержать насмешливое хихиканье.
  
  «Ладно, а что за шутка?» - потребовал ответа Эдди.
  
  "Это является алтарь, сказал немец. Он снова махнул рукой, чтобы охватить всю массивную конструкцию. 'Все это! Алтарь Зевса, перенесенный по кирпичику из Турции ».
  
  Эдди с тревогой уставился на здание. 'Ошибка. Это может занять больше времени, чем я думал. . . '
  
  
  
  13
  
  Эдди добрался до конца фриза Гигантомахии на правом крыле алтаря, пристально глядя на последние панели, на которых изображен воин с лицом и одной отсутствующей рукой рядом с столь же незавершенной лошадью, прежде чем повернуться и вернуться назад по строению к тому же самому. положение с левой стороны. На задней стене было установлено высокое зеркало, чтобы создать иллюзию того, что здание продолжается вглубь музея; его отражение безутешно смотрело на него.
  
  Среди резных бойцов было множество крылатых фигур, которых он сразу же принял за ангелов, но Ротшильд и Деррик объяснили во время исследования древнего храма группой, что на самом деле они были греческими богами, такими как Ника и Уран. То, что он не пошутил ни над одним из названий, было признаком его растущего беспокойства. Немец заверил его, что скульптуры представляют собой сплошные мраморные плиты, внутри и за ними ничего не скрыто, и что они задолго до Рождества Христова.
  
  - Так где же эта чертова штука? - спросил он себя. Лысеющее зеркальное отображение не имело ответа. Вздохнув, он вернулся тем же путем, которым пришел.
  
  Двое археологов находились наверху лестницы в выставочном зале за фасадом. Эдди поднялся и обнаружил, что они рассматривают еще один фриз вдоль стен. - Вы что-нибудь нашли?
  
  «Нет, мне очень жаль, - ответил Деррик. «Я не знаю ничего о алтаре, которое могло бы быть каким-либо христианским символом, даже в неотреставрированных частях на складе».
  
  'Проклятие. А богов с крыльями нельзя было рассматривать как ангелов?
  
  Ротшильд покачала головой. «Ранние христиане категорически отвергли греческий и римский пантеон - они не зря называли это место« жертвенником сатаны ». И современный образ ангела, человека с крыльями на спине, не соответствует их библейским описаниям. Обычно они выглядят неотличимо от обычных людей, но они также могут быть существами огня или молнии или даже напоминать какую-то машину - «колесо, пересекающее колесо», я думаю, как это сформулировано. Ангелы в Откровении столь же разнообразны, но ни один из них не описан как люди с крыльями ».
  
  «Как это они описали? - спросил Эдди. - Что-нибудь, что подходит этим парням? Он указал на фриз.
  
  «Не то, чтобы я мог придумать».
  
  Он разочарованно отвернулся, пытаясь придумать что-нибудь, что могло бы помочь ему найти ангела - и его жену. «Эти придурки что-то нашли в Италии. Нина выяснила, где это было. . . но что это было? Как они узнали, что искать?
  
  «Не знаю, - сказал Ротшильд. Но, по словам Освальда, они пошли в определенное место в катакомбах и разбили стену, обнажив полость. Предположительно они забрали все, что было внутри ».
  
  'Ангел?' - спросил Деррик.
  
  'Может быть. Но больше ничего не пострадало ».
  
  «Так почему они пошли в это место?» - подумал Эдди. «Эта катакомба - на стенах что-нибудь есть? Картины, надписи и тому подобное?
  
  «Некоторые картины, да, - сказал Деррик. «Я не был там, но видел фотографии. Большинство из них декоративны, но есть некоторые религиозные символы на иврите. . . '
  
  Он замолчал, поджав губы. 'Что это?' - спросил Эдди.
  
  «Еврейские символы», - ответил немец. «Я не думал об этом раньше, потому что вы сказали мне, что ищете христианские символы. Но есть штука на складе. . . ' Он поискал в своей памяти, затем его глаза расширились. «Да, я знаю, какой именно. Иди со мной.'
  
  Он вышел из вестибюля, Эдди и Ротшильд спешили вниз по лестнице вслед за ним. - Что случилось, Маркус? - спросил Ротшильд.
  
  «Есть панель, которую нам еще не удалось сопоставить с конкретным местом на алтаре», - сказал Деррик, проводя их в боковую комнату. Это было также закрыто для публики, пластиковые листы, покрывающие некоторые экспонаты, и строительные леса, поднимающиеся к одной стене. Эдди был женат на археологе достаточно долго, чтобы понять, что сокровища в этой комнате были римскими, а не греческими. Колонный фасад бледно-мраморного сооружения поднимался почти до высокого потолка. «Торговые ворота Милета», - заметил немец, поднимаясь по пандусу и проходя через дверной проем в его центре. Другой барьер преградил путь; он переместил это.
  
  «Боже, как будто я шагнул через портал времени», - воскликнул Эдди, осматривая свое новое окружение на дальней стороне. Римская история уступила место арабскому, ворота, через которые они прошли, возвышалась синяя арка, увенчанная сложными замками. 'Что это?'
  
  «Врата Иштар», - сказал ему Деррик, заменяя барьер. «Часть стен Вавилона. Сейчас мы находимся в Vorderasiatisches Museum - Музее Ближнего Востока ».
  
  Эдди посмотрел в коридор впереди, стены которого были увешаны реликвиями. «Я почти рад, что Нины здесь нет», - сказал он с мрачной улыбкой. «Она никогда не покинет это кровавое место».
  
  'Сюда.' Деррик вывел их на лестничный пролет. Эдди понял, что музей закрылся; других посетителей не было. Он поднялся по ступенькам вслед за другим мужчиной, который открыл боковую дверь и повел их по коридору. «Здесь мы восстанавливаем фриз Гигантомахии».
  
  Немец провел Эдди и Ротшильда в большую комнату. В воздухе витал слабый запах пыли и штукатурки. Вспыхнул свет, открыв пару длинных верстаков с регулируемыми лампами и отдельно стоящими мольбертами с фотографиями. За скамейками находилась большая часть оборудования, которую Эдди не узнал, хотя наклейка с международным предупреждающим знаком для лазера - звездой на конце горизонтальной линии - дала ему представление о его функции. Вдоль обеих длинных стен тянулись передвижные стеллажи на рельсах архивной системы хранения.
  
  «Как продвигаются реставрации?» - спросил Ротшильд.
  
  'Очень хорошо. У нас есть новый лазерный сканер высокого разрешения ». Деррик обогнул скамейки и остановился рядом с машиной, открыв большой полукруглый щит, чтобы увидеть стальную платформу внутри. Сверкающее зеркало на вращающемся основании было установлено за застекленной вертикальной щелью в корпусе сканера рядом с ним. «Мы можем сканировать кусок длиной более двух метров с точностью менее полумиллиметра. Получив сканирование, мы можем либо отправить его на фрезерный станок, - он указал на другое оборудование в дальнем конце комнаты, - чтобы сделать копию, либо мы можем передать его компьютеру, чтобы найти совпадение с другим. штук автоматически. Как пазл в трех измерениях, - добавил он англичанину. «Компьютер намного быстрее, чем человек, собирает обломки вместе».
  
  Эдди посмотрел на один из мольбертов, на котором были фотографии различных фрагментов скульптуры. - Значит, выяснилось, что они подходят друг другу, и теперь ты собираешься их перестроить?
  
  'Да, именно так. Конечно, это не означает , что они будут соответствовать, только то , что они должны. Вот почему мы делаем копии, чтобы протестировать их, чтобы не повредить оригинальные детали ». Он подошел к столу у полок, на котором лежала большая тяжелая книга. «А теперь позволь мне найти этот кусок».
  
  Деррик пролистал фолиант. На каждой странице было изображение фрагмента фриза вместе с описанием, и казалось, что страниц было несколько сотен. «Надеюсь, у этой штуки есть индекс», - сказал Эдди.
  
  «Это может занять некоторое время, - признал Деррик. «Снаружи есть автомат, если хочешь выпить».
  
  'Ты что-то хочешь?' - спросил Эдди Ротшильда, пожав плечами.
  
  «Кофе», - ответила она. 'Белый. Два сахара ».
  
  - Болиголов или без болиголова?
  
  Единственным ее ответом был хмурый взгляд. Улыбаясь, Эдди направился к двери.
  
  Он не только вернулся с напитками, но и допил к тому времени, когда Деррик позвал своих гостей. «Вот, смотри», - сказал он, постукивая по картинке.
  
  К нему присоединились Эдди и Ротшильд. Изображение представляло собой мраморную плиту с рваными краями, на которой было вырезано изображение человека в мантии, вытянувшего одну руку с бока. Линейка рядом с ним представляла шкалу; кусок был около двух футов высотой и футом шириной.
  
  'Вот и все?' - спросил йоркширец.
  
  «Да», - ответил Деррик. «Когда я рассказал вам о еврейских символах, я вспомнил об этом». Он указал на отметку рядом с фигурой, но она была слишком маленькой, чтобы ее можно было разобрать. «Теперь я найду это». Он проверил номер внизу страницы, затем подошел к одному из хранилищ.
  
  Ротшильд надела очки и посмотрела на фотографию. «Скульптура грубая по сравнению с остальной частью фриза. Откуда оно взялось на жертвеннике? '
  
  «Мы не знаем», - сказал ей Деррик. Он взял колесо на конце стойки и без усилий покрутил его. Стеллаж бесшумно откатился от своего соседа, обнажив ряды больших ящиков. «Есть много вещей, для которых мы еще не нашли места».
  
  - Значит, это могло быть вовсе не из жертвенника?
  
  «Нет, нет», - настаивал немец. «Все было привезено с места в Пергаме. Первоначальные раскопки Карла Ханна были очень тщательными. Ах! Это оно.'
  
  Он выдвинул ящик. Внутри был громоздкий деревянный ящик. Он осторожно поднял его и перенес на один из верстаков. «Вот», - сказал он, поднимая крышку.
  
  Эдди сразу понял, что Ротшильд был прав. Даже для такого обывателя, как он сам, было очевидно, что скульптуры были гораздо более низкого качества, чем скульптуры вокруг алтаря Зевса. Камень был грубо вырезан, местами даже были сколы, а лицо фигуры было грубым и почти дилетантским по сравнению с совершенством греческих богов. - Похоже, кто-то подсунул это своему ученику. Или их ребенок ».
  
  «Не могу представить, чтобы это было сделано одновременно с остальной частью фриза», - согласился Ротшильд. «Где еврейский символ?»
  
  Деррик указал. 'Там.'
  
  Гости наклонились ближе. Рядом с стоящей фигурой было начертано грубое, но узнаваемое изображение меноры. Над ним Эдди увидел буквы высотой не более сантиметра. 'Что это говорит?'
  
  «Некоторые персонажи - аккадские, - боюсь, это не моя специальность, - сказал Ротшильд. Но это другие буквы иврита, далет и каф, хотя они также могут представлять числа. Это будет означать двадцать четыре.
  
  - Так этот парень еврей Джек Бауэр? - с ухмылкой сказал Эдди.
  
  Ни один из археологов не ответил на шутку, оба глубоко задумавшись и пришли к одному и тому же выводу. - Двадцать четыре старейшины? - сказал Деррик.
  
  «Может быть», - заинтригованно ответил Ротшильд. «Мы должны выяснить, были ли те же символы на месте, которое было взломано на вилле Торлония. Если да, то это тоже может быть маркер ».
  
  - Маркер для чего? - спросил Эдди. «Один из этих ангелов?»
  
  'Может быть. Но если это так, - продолжила она, - мы все равно не сможем выяснить, где он спрятан, если не сможем определить, где находится этот кусок фриза ». Она повернулась к Деррику. 'Маркус, вы не имеете никакого представления , где она должна соответствовать?
  
  Немец покачал головой. 'Нет. Мы еще не сопоставили его ни с одной частью жертвенника ».
  
  «Так, может быть, это не часть алтаря», - предположил Эдди. «Сможете ли вы выдержать это? Посмотрим остальное ».
  
  «По ту сторону ничего нет, - заверил его Деррик.
  
  «Юморите меня».
  
  'Что ты думаешь?' - спросил Ротшильд, когда немец начал поднимать кусок. «Я знаю такое отношение - я ожидал этого от Нины». Ее собственное отношение было не совсем одобрительным.
  
  «Думаю, я перенял от нее вредные привычки. Но знаете, какова еще одна ее вредная привычка? Обычно прав. Во всяком случае, об археологии. Имена детей, не так много ». Краткая улыбка, которая исчезла в вспышке гнева при мысли о том, что она все еще в плену.
  
  Это, в свою очередь, укрепило его решимость сделать все возможное, чтобы вернуть ее. К этому времени Деррик поставил толстый блок на его конец; Эдди ухватился за это. «Подожди, ты не должен…» - возразил археолог, но уже повернул его на пол-оборота. «Это ценный артефакт! Прикасаться к нему разрешено только сотрудникам музея ».
  
  «Доложите обо мне боссу. Ой, подожди, это ты, - ответил Эдди, включая лампы на скамейке. «Эй, посмотри на это».
  
  Задняя часть блока казалась простой. 'Посмотреть на то?' - сказал Ротшильд.
  
  Эдди провел кончиком пальца по поверхности. Крупные детали казались грубыми на ощупь, как мелкая наждачная бумага - совсем не как мрамор, хотя он был того же цвета, что и остальная часть. «Передняя часть и боковые стороны все неровные, как будто скульптор немного растерялся, но это почти плоское. И это кажется другим ».
  
  Деррик экспериментально погладил его кончиком пальца. «Он прав», - сказал он Ротшильду. 'Это похоже на . . . как заплатка , на которой была устранена неисправность ». Его рука снова скользнула по пустому лицу. «Но это слишком велико, чтобы исправить это просто. Думаю . . . ' Он замолчал.
  
  - Думаешь, внутри что-то есть? Эдди закончил за него. «Как пустота в этом блоке - они вырубили ее, воткнули ангела в яму, а потом снова залили?»
  
  «Этого не может быть», - сказал Ротшильд, хотя и с некоторой неуверенностью.
  
  Деррик наклонился, чтобы рассмотреть поверхность. «Это возможно», - признал он. «Смотри, вот - при свете под прямым углом видно, где был сделан ремонт».
  
  Он удалился, позволив женщине занять свое место. «Да, я понимаю», - сказала она почти неохотно.
  
  «Если этот ангел внутри, мы должны вытащить его», - сказал Эдди.
  
  «И как вы предлагаете нам это сделать?» потребовал Ротшильд.
  
  «Я знаю способ - сработало нормально, когда я последний раз пробовал». Он поднял каменную глыбу, повернувшись, словно собираясь разбить ее об пол.
  
  Оба археолога одновременно закричали: « Нет! Деррик бросился хлопать в ладоши, прежде чем Эдди успел отпустить. 'Тебе этого не сделать!' он закричал.
  
  «Мы должны найти ангела, иначе они убьют Нину!» - ответил англичанин.
  
  «Есть способы получше, чем разбить его вдребезги!» - запротестовал Деррик. «У нас есть ультразвуковой сканер. Я вижу, действительно ли что-то спрятано внутри. Если есть, то я рассмотрю - рассмотрю - просверлюсь в нем. Но это ценный предмет!
  
  - Нашивка сзади, - указал Эдди. «Даже если ты откроешь его, парень спереди не пострадает. Как только вы определите, из какой части алтаря он исходит, вы можете прикрепить его на свое место, и никто не узнает, что с ним случилось. Если это вообще часть алтаря », - добавил он.
  
  «Этот стиль действительно не соответствует ни одной другой части Гигантомахии», - неохотно напомнил Деррику Ротшильд.
  
  Немец нахмурился, но наконец кивнул. 'Хорошо. Я воспользуюсь ультразвуком. Но мы не повредим его, если не будем уверены, что этот ангел там. Согласовано?'
  
  - Согласен, - кивнул Эдди. Он отпустил свою хватку.
  
  Деррик с облегчением взял блок обратно. Он вернул его в коробку, затем открыл шкаф и достал часть оборудования. «Теперь это займет несколько минут, чтобы настроить. Но мы скоро увидим, что внутри ».
  
  Снаружи продолжал лить дождь, заливая трамвай, грохотавший мимо музея. Настала ночь, темнота сгущалась из-за густых облаков. Охранник заглянул в стеклянные двери вестибюля, радуясь, что ему не пришлось выходить в потоп.
  
  Он подумал, что он не должен был сегодня дежурить. Но была какая-то угроза безопасности, был вызван дополнительный персонал для наблюдения. Быть вызванным в очень короткие сроки было неудобно, но сверхурочная работа компенсировала это.
  
  Охранник собирался продолжить обход, когда что-то привлекло его внимание. Парковочные места непосредственно перед музеем были зарезервированы для автобусов, но тот, кто вел черный фургон, который только что спешно прибыл, явно не заботился о таких ограничениях. Из машины вышли водитель и пассажир, а также еще четверо мужчин.
  
  Все были в остроконечных форменных фуражках, из-под дождевых плащей виднелись проблески темной одежды. Один нес что-то вроде маленького чемодана. «Привет, я думаю, здесь копы», - крикнул охранник своему коллеге, стоявшему у стойки регистрации.
  
  Пожилой мужчина оторвался от своей головоломки судоку. 'Чего они хотят?'
  
  «Не знаю». Шесть фигур пересекли мост. «Должно быть какое-то отношение к этому сигналу системы безопасности».
  
  Второй охранник фыркнул, затем присоединился к своему товарищу, когда новоприбывшие подошли к двери. Главный полицейский, лицо которого было скрыто в тени под капающим козырьком его шляпы, резко постучал по стеклу. 'Полиция!' - рявкнул он.
  
  'В чем дело?' - спросил первый охранник.
  
  'Полиция!' Он жестом приказал открыть дверь.
  
  Пара обменялась взглядами, затем старший охранник открыл двери. - Тогда заходите, - саркастически сказал он, когда копы собрались в вестибюле, стряхивая воду. 'Чего ты хочешь?'
  
  Главный полицейский откинул плащ от дождя - перед ним предстал компактный пистолет-пулемет MP7 с громоздким глушителем, прикрепленным к его стволу. «Извините, я не говорю по-немецки», - сказал Трант, стреляя.
  
  Охранник упал назад, кровь хлынула из трех плотно прижатых пулевых ранений в груди. Его товарищ нащупал свой пистолет в кобуре, но другой мужчина уже поднял свой собственный MP7. Вторая тройка выстрелов разорвала грудную клетку младшего охранника.
  
  Трант мельком взглянул на оба тела, чтобы убедиться, что они мертвы, затем прошел через вестибюль. «Охранников будет больше. Раздвинься и найди их ». Он отбросил кепку и надел гарнитуру с камерой, которую носил в Риме. «Мы в игре», - объявил он.
  
  - Хорошо, - сказал Кросс через наушник. «Закрепи здание, а затем найди ангела».
  
  Эдди наблюдал, как на мониторе сформировалось изображение. «Боже, я думал, что трудно понять, на что я смотрю на УЗИ Нины» , - сказал он. Все, что он мог видеть, было мерцающим серым пухом.
  
  «Это не даст такой четкой картины, как медицинское УЗИ», - сказал ему Деррик, проводя зондом в виде карандаша по задней части резного каменного блока. «Мрамор трудно проникнуть. Но если это пустота, мы скоро узнаем ».
  
  Ротшильд зачарованно смотрел. «Это гораздо более совершенная модель, чем все, что я видел раньше».
  
  «Это, конечно, немецкое», - ответил он, улыбаясь. «Я не эксперт, но я использовал его, чтобы искать трещины и изъяны внутри частей фриза. А также . . . есть есть дефект. Он указал на монитор.
  
  Эдди увидел лишь немного другой оттенок серого. 'Что это?'
  
  «Вот где кто-то использовал другой материал, чтобы залатать дыру. Вероятно, это мраморная пыль, смешанная со смолой ». Он поправил циферблат. «Теперь мы смотрим глубже внутрь. Патч все еще там; этот недостаток также является глубоким. Но . . . Да, там!'
  
  Среди электронной дымки появилось темное пятно. 'Это дыра?' - спросил Эдди.
  
  «Да, это дупло,» подтвердил Деррик. Дальнейшие движения зонда увеличили темный промежуток в изображении. Он пробормотал по-немецки, снова настраивая параметры сканера, и в поле зрения появилось что-то гораздо более яркое. «Это не камень», - сказал он. "Это металл!"
  
  "Металл?" - повторил Ротшильд. - На фризе «Гигантомахия» нет металлических деталей, не так ли?
  
  'Нет.'
  
  «Тогда это не часть дела», - заключил Эдди. «Это как вы сказали, - сказал он Ротшильду, - что эта скульптура была сделана кем-то другим». Кем бы они ни были, они сделали это, чтобы спрятать этого ангела - и они спрятали его внутри Трона сатаны. Может быть, им понравилась идея дать греческим богам удар по орехам, поместив символ их собственной религии прямо посреди них ».
  
  «Это интересная формулировка, - сказал Деррик, забавляясь, - но да, может быть, в этом что-то есть». Он снова обратил внимание на монитор. «Эти белые области определенно окружают металл. . . Я не уверен. Возможно, керамика, но есть еще кое-что - что-то очень плотное. Вести? Не могу сказать.'
  
  - Так возьми молоток и зубило, - сказал Эдди.
  
  Он покачал головой. 'Нет нет. Мы должны изучить это, решить, как действовать дальше…
  
  Терпение англичанина истощалось. «Я знаю, как действовать. Убери оттуда эту чертову штуку! Чем дольше мы будем мочиться из-за споров, тем больше шансов, что плохие парни заставят Нину сказать им, что это здесь ».
  
  Деррика все еще не убедили. «Это бесценная историческая реликвия! Есть процедуры, которые необходимо соблюдать. Мне придется…
  
  «Меня похитили те же люди, что похитили Нину, - сказал Эдди. Он указал на свое покрытое синяками лицо. «Они сделали это со мной и многое другое - и они убили двух человек в Риме. Здесь они могут убить больше. Пожалуйста, откройте его ».
  
  Поддержка пришла из неожиданного источника. «Это является исследование МАГ, Маркус, тихо сказал Ротшильд. «Агентство было создано для этого - находить и защищать археологические находки, которые могут иметь последствия для глобальной безопасности».
  
  Немец положил зонд и несколько долгих секунд смотрел на каменный блок. «Если IHA хочет взять на себя ответственность, - сказал он наконец с явным недовольством, - тогда IHA может взять на себя ответственность за любой ущерб. Правительство Германии поддерживает агентство, поэтому я уверен, что оно вас поддержит. Но я не позволю этому обрушиться на меня, Морин. Мне жаль.'
  
  «Я позвоню Освальду Серетсе, чтобы подтвердить», - сказал ему Ротшильд. Она достала телефон.
  
  «Пока она это делает, - сказал Эдди, - как насчет того, чтобы начать?»
  
  Деррик недовольно взглянул на него, но встал. «Я принесу инструменты».
  
  - Доктор Уайлд, - сказал Кросс, когда Норвин ввел Нину в диспетчерскую. «Моя команда вошла в Пергамский музей в Берлине. Теперь: где ангел?
  
  Нина не ответила сразу, с удрученной печалью глядя на экраны мониторов. Некоторые из них транслировали прямые трансляции через гарнитуру - один смотрел на человека в униформе, растянувшегося на полу. Она не сомневалась, что он мертв. - Ублюдки, - наконец сказала она. «Тебе не нужно было никого убивать». Она посмотрела на Далтона, у которого было тревожное выражение. «Ты так же виноват, как и он».
  
  «Если они достойны, они сядут с Богом на небесах в день суда». Кросс снова повернулся к видеостене. 'Ангел. Где это будет?
  
  «Я понятия не имею, - сказала она. «Я никогда не был в Пергамском музее и никогда не изучал Алтарь Зевса, поэтому не знаю». Симеон, стоявший справа от Креста, впился в нее взглядом. 'Действительно! Я не знаю . То, что я археолог, не означает, что я знаю все артефакты всех периодов истории ».
  
  Анна была слева от своего лидера. - Тогда что от вас, доктор ? - потребовала она насмешливо.
  
  - Анна, - предупредил Кросс, прежде чем снова обратиться к Нине. «Вы нашли первого ангела. Я уверен, что ты сможешь найти вторую, хотя бы для того, чтобы избавить своего мужа от боли. Считать! Что вы знаете об алтаре, чего мы еще не узнали в Интернете? '
  
  Нина разочарованно выдохнула. 'Я не . . . Хорошо, дай мне подумать. Построен в начале второго века до нашей эры , окружен фризом, изображающим войну между олимпийскими богами и их врагами гигантами. . . '
  
  «Гиганты могут быть ссылкой на гигантов в Бытии», - предположил Симеон. - Или нефилимы?
  
  «Это не нефилимы», - возразила Нина. «Я встречался с ними. Ладно, не «встретились» - давно умерли - но. . . в любом случае, это не имеет значения, - сказала она, увидев нацеленные на нее вопросительные взгляды. «Алтарь выставлен в Берлине более века. Если бы в этом было что-то явно не греческое, мы бы уже знали - это было бы упомянуто в каждой литературе об алтаре и, вероятно, в десятке специальных сообщений канала Discovery, связывающих его с привидениями, НЛО и снежным человеком ».
  
  - Тогда как насчет частей, которые не выставлены на обозрение? - сказал Далтон.
  
  «Он все еще восстанавливается, так что да, что-то могло быть упущено из виду. Но я не могу вам сказать, потому что я просто. Не надо. Знаю . Хорошо?'
  
  Кросс посмотрел на нее с холодным раздражением, но кивнул. 'Все в порядке. Так где же они будут хранить эти другие части? »
  
  «У меня нет плана этажа!» воскликнула она. «У них, вероятно, есть хранилища и архивы, недоступные для публики».
  
  Он снова повернулся к экранам. Один из его людей все еще был в вестибюле, вытащив два трупа из поля зрения главных дверей. - Эллисон, проверь станцию ​​безопасности. Посмотри, есть ли план здания ».
  
  Камера Эллисона металась, пока он искал, прежде чем переключиться на табло пожарной сигнализации. «Нашел», - раздался голос из динамиков.
  
  'Хороший. Есть ли архивы?
  
  «На втором этаже есть секция с надписью« Archivieren ». Думаю, это архивы?
  
  Кросс взглянул на Анну, которая кивнула. «Хорошо, вот с чего мы начнем поиски. Трант, оставь двоих прикрыть входы, а остальных доставить туда. Различные мониторы пришли в головокружительное движение. - Доктор Уайлд, если вы что-нибудь видите, немедленно сообщите мне. Или-'
  
  «Или вы будете пытать Эдди - да, я знаю». Побежденная, Нина могла только наблюдать, как люди Кросса проходят через музей.
  
  Эдди смотрел через плечо Деррика, пока археолог работал. Взломать скрытую полость внутри каменного блока не потребовалось много времени; вещество, используемое для заделки отверстия, было относительно хрупким и раскалывалось после нескольких ударов небольшим долотом. Как только появилась первая трещина, нежелание Деррика повредить артефакт быстро уступило место профессиональному любопытству по поводу того, что было спрятано внутри.
  
  «Осторожно», - предупредил Ротшильд, когда немец нанес последние тонкие удары.
  
  «Я знаю, что делаю», - раздраженно ответил он. Эдди улыбнулся, когда она попробовала собственное лекарство, а затем увидел, как Деррик осторожно использовал кончик долота, чтобы поднять освободившуюся секцию вверх.
  
  Внизу открывался интерьер, свет тускло отражался от меди.
  
  «Внутри определенно что-то есть», - объявил он с нарастающим волнением. Он поднял кусок.
  
  - Так это же ангел? сказал Эдди, глядя на то, что лежало внутри.
  
  У фигуры было тело человека, но голова орла, несколько металлических крыльев плотно обвивали ее туловище. Он почти идеально вписался в пространство внутри блока, зазоры были заполнены мелким сухим песком, который служил подушкой. Кто бы это ни скрывал, он тоже хотел его защитить.
  
  Ротшильд поправил одну из ламп. - На теле какой-то текст. Похоже на аккадский.
  
  - Сможете ли вы это перевести? - спросил Эдди.
  
  «Я, конечно, могу», - сказал Деррик. «Вряд ли это линейное письмо А!» Он и Ротшильд усмехнулись.
  
  «Шутки об археологии, всегда веселые», - сказал англичанин с серьезным лицом. Но это является ангел, верно?
  
  «Думаю, да», - ответил Ротшильд. «Хотя, согласно букве Откровения, голова орла фактически делает его одним из« живых существ »- или« зверей », в зависимости от того, какой перевод Библии вы выберете - перед престолом Бога. Они вызвали и отпустили четырех всадников ».
  
  «Что, как у всадников апокалипсиса?»
  
  - Да, хотя в Откровении их так не называют. Маркус, можешь вытащить его оттуда?
  
  Деррик сдул песок с фигуры и поднял ее с места. «Он очень тяжелый», - удивленно заметил он. Он поставил его на стол. 'Хм. Крылья, кажется, были вдавлены в глину перед обжигом. Но они только тонкие; Интересно, как они удерживали их от таяния? Возможно-'
  
  Громкий хлопок эхом разнесся по коридору снаружи. Эдди вскинул голову. 'Что это было?'
  
  «Это просто охранники», - ответил Деррик. «Но они знают, что нельзя хлопать дверьми - вибрация может повредить экспонаты». Он остановился на другом ударе. «Я поговорю с ними».
  
  Эдди и Ротшильд оглянулись на статую, когда он пересек комнату. «Должна признать, - сказала пожилая женщина, - я, честно говоря, не верила, что из этого что-нибудь выйдет. Откровение, мягко говоря, открыто для множества интерпретаций. Но тот, кто похитил Нину, был прав в том, где искать ».
  
  «А теперь они заставляют ее говорить им, что искать», - мрачно напомнил ей Эдди. - Но мы их опередили. Если я смогу убедить твою подругу позволить мне использовать это, чтобы вернуть ее. . . ' Он взглянул на Деррика, когда немец подошел к двери ...
  
  Кто-то снаружи открыл ее ногой.
  
  Деррик отшатнулся. В комнату ворвался человек в черном с автоматом в руках, лазерный прицел плясал над целями.
  
  
  
  14
  
  «Никто не двигается!» - крикнул злоумышленник.
  
  Первым инстинктом Эдди было схватить Ротшильда и нырнуть за верстак, но лазерное пятно уже прижалось к его груди…
  
  Деррик отшатнулся перед стрелком. ' Was ist ... '
  
  Человек в черном сжал палец на спусковом крючке - затем, по команде через гарнитуру, достаточно громкой, чтобы Эдди мог ее услышать, он изменил свою атаку на физический удар, нанеся немцу по голове своим оружием. Деррик рухнул на пол.
  
  Эдди толкнул замерзшего от страха Ротшильда вниз, затем схватил ангела и нырнул за ней, когда мужчина повернулся к нему -
  
  Пули врезались в верстак, отколол каменный блок, который разлетелся на куски. Ротшильд завизжал, когда на них посыпались осколки. «Ради бога!» - воскликнул Эдди. «Один раз, черт возьми, один раз , я бы хотел найти эту штуку и убраться отсюда, пока не появились плохие парни!»
  
  Бегущие шаги снаружи - злоумышленник был не один. Кто-то выкрикнул приказ, когда в дверной проем вбежали еще трое мужчин. Эдди огляделся. В дальнем конце комнаты был еще один выход, но они никогда не дойдут до него, пока их не вырубят.
  
  В ловушке.
  
  Пока не-
  
  Эдди почувствовал вес статуи - и понял, что у него есть один шанс выжить. «Еще ближе и я разобью твоего гребаного ангела!» он закричал.
  
  Звуки движения внезапно прекратились, сменившись бормотанием. Эдди попятился и укрылся за лазерным сканером. Он приподнял голову ровно настолько, чтобы увидеть, что у ближайшего стрелка есть компактная камера - ночного видения со светодиодной подсветкой под объективом - установленная на гарнитуре. Кто-то наблюдал за операцией. Таинственный пророк?
  
  Кто бы это ни был, у него была Нина. - Хорошо, - громко сказал Эдди, и мысль о жене укрепила его решимость. - Все сложите оружие. Иначе у птички здесь крылья подрежут.
  
  Еще один короткий разговор, первый боевик отвечает на сообщение через гарнитуру; затем, все еще держа пистолет в руке, он полез в сумку на поясе и вытащил противогаз. «Ладно, не совсем то, на что я надеялся. . . ' - в смятении пробормотал Эдди.
  
  Остальные последовали его примеру. «Мистер Чейз! - крикнул один, голос был заглушен фильтрами маски. «Если вы сломаете ангела, он выпустит смертельный газ. Ты умрешь, но мы будем в безопасности ».
  
  «Вы все равно не получите то, что вам нужно!» - крикнул в ответ Эдди.
  
  'Да мы будем! Пророк хочет освободить ангела. Он предпочел бы не делать этого здесь, но если это произойдет, по воле Божьей, это произойдет ».
  
  «Черт побери! Вы блефуете ».
  
  - Тогда разбейте его, мистер Чейз. Вот увидишь. За ваши последние несколько секунд на Земле. Эллисон, двигайся.
  
  - Черт, - прошипел Эдди. Его собственный блеф был раскрыт - и теперь первый боевик снова наступал, его подавленный MP7 поднял.
  
  Нина уставилась на экран, восторг быстро сменился ужасом. Эдди каким-то образом сбежал от своих мучителей - только для того, чтобы снова попасть в руки их пособников. Главный боевик, Эллисон, прошел по комнате, его камера увидела Эдди, сгорбившегося за большим оборудованием.
  
  «Они не в полной экипировке MOPP», - предупредила Кросса Анна. «Если он уронит ангела…»
  
  «Я знаю», - ответил культовый лидер. Это сказало Нине, что он не был так пресыщен гибелью ангела, как Трант сообщил Эдди, но ее муж все еще находился в серьезной опасности.
  
  Эллисон обошел большой верстак. Нина заметила, что кто-то еще прячется за ней на краю экрана, но он продолжал двигаться вперед. Его ружье появилось в кадре, его лазерное пятно ослепительно осветило англичанина ...
  
  - Подожди, Эллисон, - резко сказал Кросс. «Я не хочу, чтобы ангел был поврежден, если мы можем ему помочь». Он повернулся к Нине. «Напомни ему, что у нас есть его жена!»
  
  Эдди напрягся и отступил за открытый сканер, когда Эллисон приблизился к отслеживаемым полкам. В считанные секунды у него будет чистая линия огня. . .
  
  Эллисон внезапно остановился, вопросительно наклонив голову, пока он слушал очередной приказ через гарнитуру. Он оглянулся на других злоумышленников в поисках подтверждения. «Сделай это», - сказал лидер.
  
  «У нас есть твоя жена», - крикнул преступник Эдди. «Откажитесь от ангела, и она не пострадает».
  
  Значит, они не хотели позволить статую разрушить. Это давало ему преимущество, даже небольшое. «Дай мне поговорить с ней», - ответил он. «Чтобы доказать, что она у тебя есть».
  
  Еще один короткий обмен через наушник, затем Эллисон снял гарнитуру и протянул ее, придвигаясь ближе. Эдди настороженно наблюдал за другими вооруженными людьми, пока он перекладывал статую в левую руку. Все были настороже и смотрели на него, но пока их пистолеты были подняты, их указательные пальцы были не на спусковых крючках. Они подчинялись приказу позволить ему поговорить с Ниной. . . но им потребуется всего лишь доля секунды, чтобы выстрелить.
  
  Он должен был максимально использовать этот момент.
  
  Нетерпеливый Эллисон дернул гарнитуру, предлагая Эдди взять ее. Эдди поднял левую руку, чтобы дать понять, что статуя упадет, если с ним что-нибудь случится, затем протянул правую. Эллисон наклонился ближе ...
  
  Эдди сделал выпад - схватил не предложенный гаджет, а руку, держащую его. Он сильно согнул пальцы собеседника назад и подтащил его ближе. Мизинец Эллисона щелкнул первым суставом.
  
  Его крик боли оживил его товарищей, лазерные прицелы вспыхнули на их цели. Но Эдди уже притянул к себе Эллисона, превратив бандита в живой щит.
  
  Его пленник преодолел первоначальный шок и попытался ударить Эдди локтем в грудь, но англичанин легко принял удар и жестоко повернул сломанный палец почти на девяносто градусов. Эллисон издал леденящий кровь вопль. «Хорошо, давай попробуем еще раз!» - крикнул Эдди. «Пушки вниз, назад, все остальное».
  
  Остальные нападавшие ненадолго оставались неподвижными, но вскоре по их рациям поступили инструкции. Они рассредоточились вокруг первого верстака, не отрывая ружья от хныкающего Эллисона, готовые застрелить человека позади него, как только представится такая возможность. . .
  
  «Ой! Проф! Эдди окликнул Ротшильда, все еще свернувшегося за второй скамейкой. 'Вы можете поймать?'
  
  - Ч-что? - спросила она, моргая, глядя на него.
  
  «Сможете ли вы это поймать?» Он помахал статуей.
  
  'Я. . . Я не знаю. Я могу попробовать.'
  
  «Хорошо, потому что вот оно!» Он швырнул в нее.
  
  Она ахнула, вскинув обе руки, чтобы поймать его - скорее по удаче, чем по суждению, поскольку ее глаза были плотно зажмурены.
  
  Трант и другие люди в масках вздрогнули, но когда стало ясно, что статуя выжила, они возобновили свое продвижение, MP7 поднялись и заперлись, а Эдди отступил за сканер. Вскоре они достигнут Ротшильда - и ангела.
  
  Он заметил панель управления сбоку от машины. На одной из кнопок с подсветкой написано СКАНИРОВАНИЕ . Глаза Ротшильда все еще были закрыты -
  
  Он нажал кнопку.
  
  Сканер зажужжал, и из лазера вырвались полосы яркого зеленого света.
  
  Злоумышленники мгновенно пришли в замешательство, когда ослепительный луч перебил их зрительные нервы. Эдди воспользовался преимуществом, ударив Эллисона лицом о полки, затем сунул голову ошеломленного бандита в щель между двумя складскими блоками и покрутил ближайшее колесо.
  
  Подразделения плавно катились по своим рельсам - и из сужающегося пространства между ними раздался треск, когда череп Эллисона внезапно стал на несколько дюймов уже.
  
  Лазер продолжал свой облет, но даже ослепленный, большинство нападающих скрылись в укрытии. Однако один мужчина все еще стоял, закрыв глаза рукой.
  
  Эдди схватил ружье Эллисон и сразил мужчину очередью из трех выстрелов, затем поспешил к Ротшильду и поднял ее на ноги. 'Ну давай же!'
  
  Он направил ее мимо сканера ко второму выходу. 'О Господи!' - закричала она, открыв глаза и увидев безвольный труп Эллисона, валявшийся между полок.
  
  «Не смотри на это, просто иди к двери. И держись за ангела! Он попятился за ней с пистолетом наготове.
  
  Никто не высунул голову над верстаком. Ротшильд открыл дверь, Эдди последовал за ней в коридор. 'Какой путь?' воскликнула она.
  
  Он заметил зеленый знак, стрелку рядом с бегущим человечком. 'Там!' Они побежали к запасному выходу, а позади них раздавались яростные приказы.
  
  Эдди распахнул дверь и увидел узкую лестницу. Он спускался по два за раз. - А что насчет Маркуса? - завыл Ротшильд.
  
  «Они просто сбили его с ног. С ним все будет в порядке, - ответил Эдди, надеясь, что он прав.
  
  Он добрался до подножия ступенек и, ворвавшись в другую дверь, снова оказался в музее. Они находились в длинном коридоре, который он видел ранее, стены которого были украшены блестящей плиткой с изображениями преследующих львов. В дальнем конце он узнал Врата Иштар, но теперь его единственной заботой было выбраться из здания. Бандиты не пытались скрыться; это означало, что сотрудники службы безопасности музея были либо пленниками, либо мертвы, а после того, что произошло в Риме, более вероятно, что последнее.
  
  Реставрационные работы заблокировали ближайший видимый выход, но он заметил еще один знак экстренной эвакуации. «Здесь внизу», - сказал он Ротшильду бегом. Мимо лестницы, по которой они поднялись с Дерриком, была отмеченная дверь. - Хорошо, через это, - сказал Эдди, дойдя до него, -
  
  Он вздрогнул, как будто ручка была наэлектризована, слыша шум, приближающийся. Не все люди Пророка поднялись на верхний этаж. «Или нет», - поправил он, бросившись к двери поменьше через коридор и обнаружив, что она заперта. Единственный выход был через ворота Иштар. 'Торопиться!'
  
  «Мне шестьдесят семь лет!» ахнул Ротшильд. «Я не могу ехать быстрее!»
  
  «Вам придется, если вы хотите, чтобы вам исполнилось шестьдесят восемь!» Он добрался до большой арки, отбросил барьер и прорвался сквозь него.
  
  Они вышли из Милетских ворот с другой стороны. Эдди оглянулся, когда через запасной выход ворвался еще один одетый в черное боевик. Мгновение спустя Трант появился из подъезда, его оставшийся в живых товарищ позади него. Англичанин произвел еще одну трехзарядную очередь, чтобы заставить их укрыться, затем догнал Ротшильда, когда она достигла дверей в комнату, содержащую Алтарь Зевса.
  
  В пещере их никто не ждал. Вход, через который их провел Деррик, находился в центре длинной стены слева, обращенной к храму. Он взглянул на Ротшильда, когда они побежали к нему. Старуха все еще держала статую и, несмотря на тяжелое дыхание, сохраняла темп - страх был великим движителем. В конце концов, они могут выбраться живыми… Тень пронзила пол из-за стеклянных дверей.
  
  'Дерьмо!' - закричал Эдди, отступая и давая дикую очередь, когда у входа появился мужчина. Одна из дверей разлетелась на осколки, боевик поспешно дернулся назад.
  
  Крики сзади. Трант и остальные находились в римской комнате, отрезая их, и если они попытаются добраться до другого выхода в дальней стене, человек у разбитой двери получит точный выстрел ...
  
  'Там наверху!' - закричал Эдди, направляя Ротшильда к возвышающемуся алтарю.
  
  'Выхода нет!' она запротестовала.
  
  «Я, черт возьми, знаю!» Они достигли широких мраморных ступеней. «Включите пожарную сигнализацию - я постараюсь удержать их, пока не приедут копы!» Он повернулся, пытаясь прикрыть оба входа, из которых будут выходить их враги.
  
  Человек у стеклянной двери выглянул из поля зрения. Эдди выпустил еще одну очередь. Все три снаряда попали в створ, ударившись о стену, но вынудили стрелка отступить. Англичанин достиг вершины лестницы и бросился за колонну. Ротшильду оставалось еще несколько шагов. 'Быстро! Получать-'
  
  У другого входа появился Трант, дико стреляя на полную мощность.
  
  Пули врезались в мраморную лестницу, за Ротшильдом гналась цепочка ударов пыли. Осколки попали ей в ноги. Она закричала и споткнулась, едва не достигнув вершины. Статуя вырвалась из ее рук и скатилась вниз по ступеням, громкий стук эхом разнесся по комнате.
  
  Трант снял противогаз; выражение его лица было вспышкой чистой паники, когда он наблюдал за грохочущим спуском ангела. «Назад, назад!»
  
  Эдди тоже с тревогой наблюдал за каменной фигурой. Опасения нападавших подтвердили, что они не лгали об опасности. . .
  
  Clunk , Clunk - и ангел , наконец , достигли пола, skittering по полированному дереву до прихода к остановке. На мгновение все взгляды были прикованы к нему, напряжение нарастало. . . затем заговорил Трант. 'Это безопасно! Я достану - прикрой меня!
  
  Подняв пистолет, Эдди обернулся вокруг столба - но он сдерживал огонь, находясь в противоречии. Дверной проем был узким проходом, а это означало, что он мог сдержать боевиков, пока он отчаянно бежал за ангелом. . . но в этом случае Ротшильд останется незащищенным.
  
  Его нерешительность длилась всего долю секунды, но этого было достаточно, чтобы Трант вбежал в большой зал, а двое мужчин с ним целились в алтарь с порога.
  
  Эдди схватил Ротшильда и нырнул вместе с ней через верхнюю ступеньку лестницы, когда они открыли огонь. Глыбы бледного камня вылетели из колонн, рикошетом звякнув и крича по всей комнате. 'Иисус!' он ахнул.
  
  'Я понял!' - крикнул Тран. «Идите к шлюзовому каналу!»
  
  Еще несколько орудий загорелись подавляющим огнем, пока остальные следовали за своим лидером. Эдди пополз, чтобы прикрыть Ротшильда обломками, затем поднял пистолет, чтобы поймать любого, кто поднимается по лестнице и прикончит двух беглецов. . .
  
  За ними никто не пришел. Стрельба прекратилась. Эдди немного подождал, затем осторожно поднял голову. Внизу никого не было - и статуя исчезла. 'Дерьмо!' - прорычал он, вставая.
  
  'Что творится?' - жалобно спросил Ротшильд.
  
  «У них есть ангел. Оставайся там.' Он спустился по ступенькам и подошел к стеклянной двери. Никого не было видно, хотя он услышал, как со стороны вестибюля хлопнула дверь.
  
  Он побежал за ними. Они направятся к машине для побега; если он догонит, то сможет выстрелить в водителя или в шину или, по крайней мере, получить номерной знак для полиции.
  
  Он дошел до вестибюля. Арьергарда нет - боевики торопились бежать со своим трофеем. Он подошел к главному входу и заметил за станцией службы безопасности пару трупов. Дождь все еще лил на улице, перед мостом был припаркован большой черный фургон.
  
  Рейдеров там не было. Вместо этого они пошли к мосту, взобравшись на его стену. . . и прыгает.
  
  Эдди выскочил на открытое место, когда последний мужчина скрылся из виду. Рев двигателей доносился из водного пути внизу. Вместо того, чтобы рисковать застрять на дорогах Берлина, налетчики уезжали на лодке вдоль Шпрее, реки, разделяющей город пополам. Он подбежал к стене, увидев, что головной корабль с Трантом и двумя другими на борту уже ускользает от железнодорожного моста на северо-западе. Другой набрал скорость позади него, мужчина на заднем сиденье запечатал ангела в ящике… Англичанин переключил MP7 на полный автоматический режим и выпустил длинную очередь вслед за плывущим быстроходным катером. Мужчина ударился и упал на бок, но тут закончился магазин компактного оружия. 'Блядь!' Эдди взревел, беспомощно наблюдая, как два корабля устремились в темноту со своим призом.
  
  'Эдди!' Он оглянулся и увидел спешащего к нему Ротшильда.
  
  «Я сказал тебе оставаться на месте!»
  
  «Я знаю, куда они идут! Этот человек велел остальным добраться до шлюзового канала - он имел в виду Шлейзенканал , расположенный вдоль реки. Мы прошли его по дороге из аэропорта ».
  
  «У них должна быть машина, - сообразил Эдди. Использование реки облегчило грабителям возможность уклоняться от преследования, и как только они достигли места встречи, они могли быстро добраться до Тегеля и покинуть страну. - Вы знаете, как туда добраться?
  
  'Да, но-'
  
  «Хорошо, давай. Мы могли бы их поймать. Он выбежал на улицу. Ротшильд заколебался, затем последовал за ним.
  
  Он предположил, что фургон принадлежал налетчикам, но сомневался, что водитель оставил ключи в замке зажигания. Кроме того, лодки двигались со скоростью не менее сорока миль в час; ему нужно было что-то гораздо быстрее. . .
  
  «И вот оно», - сказал он, увидев приближающуюся вещь.
  
  Гладкий серебристый Porsche 911 ехал под дождем. Эдди выбежал на ее пути, размахивая руками. Водитель свернул, чтобы обогнуть его, а затем нажал на тормоз, когда Эдди направил пистолет на свою машину. « Ахтунг! - крикнул англичанин. 'Outta ze Auto !'
  
  Мужчина средних лет, возможно, был сбит с толку этими словами, но он не мог ошибиться в сообщении. Он вылез из машины, подняв руки вверх, в страхе глядя на идущего к нему человека.
  
  - Вот тебе подарок, - сказал Эдди, передавая оружие испуганному водителю. - Проф, садись!
  
  Ротшильд подбежал к «порше». Его владелец в замешательстве посмотрел между своей машиной и пистолетом, затем сделал пару панических шагов назад и направил MP7 на йоркширца. - Вы… вы не возьмете мою машину!
  
  - Пусто, дремлющий болван, - ответил Эдди. Водитель уставился на него. «Я постараюсь не разбить твой« порше », но если что-нибудь случится, отправлю счет Освальду Серетсе в ООН в Нью-Йорке. Хорошо?'
  
  «Освальд Серетсе», - медленно ответил немец. 'Хорошо. Да.'
  
  'Большой. Спасибо!' Эдди упал на ковшеобразное сиденье и захлопнул дверь. Ротшильд неловко села на пассажирское сиденье рядом с ним. «Хорошо, никогда раньше не водил ни одной из них. Надеюсь, Top Gear преувеличивали, насколько сложно их контролировать! '
  
  Он выжал сцепление, сначала вставил рычаг переключения передач, а затем устремился в ночь во главе огромного следа брызг.
  
  
  
  15
  
  Даже после мокрого старта стрелка спидометра за несколько секунд показала отметку девяноста. «Ого, черт возьми!» - закричал Эдди, изо всех сил пытаясь удержать «Порше» на прямой, когда колесо дергалось в его руках. «Думаю, это турбо».
  
  Ротшильд схватился одной рукой за дверную ручку, а другой за центральную консоль, впиваясь ногтями в обе, как когти. 'О мой Бог!' она закричала. «Помедленнее, помедленнее!»
  
  «Я гоняюсь за ними - все, черт возьми, ехать быстро!» Улица с односторонним движением на перекрестке превратилась в двухстороннюю. Он развернулся, чтобы избежать вспышек фар приближающейся машины, затем снова включил питание, чтобы обогнать впереди другую машину. Дорога шла вдоль берега реки, длинный фасад другого музея возвышался над водой справа. - Вы их видите?
  
  «Еще нет - а что именно ты собираешься делать? Они в лодках, мы в машине! И у тебя больше нет пистолета; как вы собираетесь их остановить?
  
  'Понятия не имею. Но если им сойдет с рук ангел, у меня нет шансов найти Нину. Так что этого не произойдет, что бы я ни делал ». Сдерживаемая ярость за его словами удержала ее от дальнейших вопросов.
  
  Канал изгибался, дорога следовала за ним. 'Там!' - сказал Эдди, заметив на темной воде взбалтывание. По мере того, как Шпрее расширялся, лодки выдвигались к его центру. «Порше» быстро набирал обороты, но, как указал Ротшильд, добраться до них было невозможно. - Этот шлюзовой канал - как далеко он?
  
  - Четыре или пять… А! Она ахнула от страха, когда «порше» свернул, чтобы обогнать другую машину. «Четыре или пять миль», - заключила она, ее голос заметно повысился.
  
  «Мы должны быть в состоянии победить их там, но ... . . '
  
  'Но что?'
  
  'Точно. У них есть пушки, а у нас нет. И как бы они ни шли, они все равно прибудут до того, как копы разберутся, тем более что мы их еще даже не вызвали ! »
  
  «Я уверен, что бедняга, машину которого вы украли, уже сделал это».
  
  «Да, это значит, что они будут преследовать нас , а не плохих парней! Дерьмо, а Деррику нужна скорая помощь и «все», - вспомнил он. «Почему ты не остался и не помог ему? Он твой друг!
  
  Ротшильд ощетинился. «Ты сказал мне, что с ним все будет в порядке! И если бы я не пошел с вами, вы бы не знали, куда они идут. Они украли бесценный артефакт - мы не можем позволить им уйти с рук ».
  
  - Черт возьми, - пробормотал Эдди. «Ты такая же плохая, как Нина!»
  
  Впереди лодки ушли под мост. 'Какой путь?' он потребовал. «Остаться на этой стороне или перейти?»
  
  'Я не знаю!' она запротестовала. Быстро приближался перекресток, длинный трамвай катился к мосту, закрывая им обзор того, что лежало за ним. 'Я. . . С этой стороны, оставайся с этой стороны!
  
  Эдди зажал колесо слева, нажимая на тормоза, чтобы «Порше» обогнул трамвай сзади. Он почувствовал, как тяжелая задняя часть машины грозит вылететь на мокрой дороге; Даже после десятилетий разработок и технических средств задний двигатель 911 все еще оставался ловушкой для неподготовленного водителя. Удар адреналина, когда он поймал скольжение, затем выпрямился - только для того, чтобы свет фар показал, что дорога вдоль реки была заблокирована строительными работами, знаки предупреждали, что это было только для пешеходов. 'Дерьмо!'
  
  Он сильно затормозил, размышляя, что делать. Вид отъезжающих лодок в одно мгновение заставил его задуматься. Он снова ускорился, подав звуковой сигнал, пробираясь сквозь знаки и дорожные конусы.
  
  «Нет, нет, о мой Бог !» - завопил Ротшильд. Потрясенные берлинцы нырнули в сторону, один человек перепрыгнул через перила и повис над краем Шпрее, когда мимо проносилась 911-я. «Ты собираешься кого-нибудь убить !»
  
  «Ты, черт возьми, сказал мне идти этим путем!»
  
  «Я не живу в Берлине сорок лет! Это сильно изменилось! '
  
  Эдди бросил на нее сердитый взгляд, затем снова сосредоточил свое внимание на прогулке по набережной. Левый бок Porsche перерезал пару строительных преград, когда он прыгнул, чтобы избежать ошеломленной молодой пары, затем его правая сторона подверглась сильному удару, когда англичанин был вынужден врезаться в металлические перила вдоль реки, чтобы увернуться от не обращающего внимания человека в наушниках. . Ротшильд завизжал, когда искры пролетели мимо ее окна.
  
  Строительная зона закончилась незадолго до того, как улица прошла под большим мостом, а поезд с грохотом проехал по Шпрее над лодками. Эдди прорвался через несколько препятствий обратно на дорогу и пролетел через перекресток - только для того, чтобы понять, что теперь он идет не в ту сторону по улице с односторонним движением. 'Иисус!' - выдохнул он, швыряя машину на обочину, когда на него налетел грузовик. Его пассажирка в ужасе закрыла глаза.
  
  Он с грохотом вернулся на улицу. Несмотря на все препятствия, они продолжали набирать обороты. Эдди понятия не имел, что он собирается делать, когда догонит их, но пока он мог держать их в поле зрения, у него был шанс вернуть ангела и поторговаться за освобождение Нины…
  
  Он увернулся от встречной машины - и увидел впереди новую проблему.
  
  Справа через Шпрее перешел автомобильный мост. Впереди улица продолжалась вдоль реки, но она была забаррикадирована, стальные столбы пропускали пешеходов и велосипедистов, блокируя машины. 'Какой путь?' он крикнул. Глаза Ротшильда оставались закрытыми. «Ой! Проф! Какого хрена мы пойдем? Я перейду по мосту?
  
  Она рискнула взглянуть. «Нет, это унесет тебя от реки». Не имея другого выхода, Эдди бросил «Порше» в скользкий левый поворот. - И не смей снова ругаться на меня!
  
  «Тогда, черт возьми, помоги мне!» - прорычал он в ответ. Новая улица также уводила его от Шпрее. «Как нам догнать лодки?»
  
  «Если вы дойдете до улицы 17 июня, вы сможете вернуться к реке».
  
  'Где это находится?'
  
  «Длинная дорога через парк, по которой мы прошли, когда приехали». Она посмотрела на современные многоквартирные дома вокруг них. «Я не понимаю, где мы находимся. Если вы найдете Рейхстаг, я могу направить вас оттуда. Направо!'
  
  Следующая дорога в этом направлении была еще одной улицей с односторонним движением, ее блокировали две машины на светофоре, а Эдди не смог выехать на тротуар. «Надо попробовать следующее», - сказал он, глядя вперед. Porsche быстро сократил расстояние до перекрестка с широким бульваром. На светофорах ожидало еще больше машин; он свернул не на ту полосу, чтобы обогнать. «Ладно, держись!»
  
  Ротшильд вздрогнула, когда ее память наконец догнала мчащуюся машину. 'Нет, подождите!' - воскликнула она, но Эдди уже швырнул «911» в очередной дико запутанный поворот - на широкую пешеходную площадь, ведущую к Бранденбургским воротам.
  
  Даже в дождливую ночь вокруг Парижской площади все еще было множество туристов, вынуждая его возобновить свою симфонию на роге, когда он свернул, чтобы избежать скопления людей и неуклюжих велосипедных рикш. Положение усугублялось многочисленными мужчинами и женщинами в униформе по периферии площади; Здесь находились посольства Франции и США, что обеспечивало постоянное присутствие берлинской полиции. «Как будто у нас уже не было достаточно кровавых неприятностей!» - жаловался он, когда копы пытались его заблокировать.
  
  «У них есть ружья!» - встревожился Ротшильд. «Возможно, нам следует ...»
  
  «Мы не останавливаемся», - прорычал Эдди. Он пристально посмотрел на освещенную арку Бранденбургских ворот в дальнем конце площади и опустил шестеренки ногой на пол.
  
  Ускорение Porsche отбросило их обратно на сиденья. Непрерывное завывание Эдди гудка, наконец, возымело действие, туристы расчистили путь 911, когда он мчался к центральной арке. Он увидел, как полицейский у памятника вытащил пистолет, но теперь его убили. 'Утка!' он предупредил Ротшильда.
  
  Автомобиль прорвался через ворота со скоростью более семидесяти миль в час, выйдя на широкую полукруглую площадь. После него раздался единственный выстрел, но пуля ускользнула от покатой задней части «порше». Ротшильд взвизгнул от удара. «Они стреляют в нас!»
  
  «Добро пожаловать в мою кровавую жизнь!» Эдди ответил, обогнув еще одну стойку велосипедных рикш и повалив 911 на асфальт. Теперь он знал, где находится, видя удаляющуюся длинную аллею, обсаженную деревьями. «Как нам вернуться к реке?»
  
  Она неохотно выглянула из-за приборной панели, когда «Порше» начал свой спринт по улице 17 июня. «Иди к Колонне Победы», - сказала она, указывая на далекую, освещенную прожектором статую. - А потом вернулись по мосту, который мы прошли сегодня днем. Мы их опередим?
  
  Стрелка спидометра взлетела вверх, Эдди пробирался по всем трем полосам движения на запад. «Черт возьми, лучше будет».
  
  Ротшильд снова поднялась. «Почему ты так зол на меня? Если бы я не помогал вам, вы бы вообще не смогли следовать за этими лодками. Вы даже не догадывались, что приедете в Берлин! »
  
  «Я злюсь, потому что ты уронил окровавленную статую», - сказал он. «Я должен был спасти тебя, а не заполучить ангела - и если у меня нет ангела, у меня нет возможности найти Нину!»
  
  «Я тебе даже не нравлюсь! И я знаю, что Нина точно не знает. Я удивлен, что вместо этого ты не пошел за ангелом ».
  
  «Не думайте, что я не был соблазнен».
  
  - Тогда почему ты этого не сделал?
  
  'Потому что . . . потому что я не мог позволить другому невиновному человеку умереть из-за того, что вмешался в нашу жизнь », - признал он. «Кстати, заткнись и позволь мне попробовать водить машину, никого не убивая!» Ротшильд замолчал, но ее удивление его откровению было очевидным.
  
  Мчащийся на скорости Porsche преодолел дистанцию ​​до Колонны Победы менее чем за минуту. Эдди в последний раз скакал вокруг автобуса, прежде чем бросить машину на съезд с перекрестка. Другие машины в панике занесло вокруг него, но он уже был свободен и мчался по следующему проспекту.
  
  Еще несколько выпадов вокруг медленно движущихся машин, и он увидел впереди мост. Он резко затормозил, доведя Porsche до почти разрешенной скорости, когда он добрался до перекрестка. По его сторонам тянулись перила, давая ему вид на реку внизу -
  
  Движение по воде справа от него. Обе лодки показались в поле зрения, все еще держась курсом по центру канала. Он победил их здесь, но что теперь? - Как далеко до шлюзового канала? он спросил.
  
  «Еще две или три мили», - ответил Ротшильд.
  
  Эдди выругался себе под нос. Он вспомнил дороги впереди из своего путешествия в город и знал, что не сможет пройти почти так же быстро, как через парк. Ему нужен был новый план, быстро.
  
  Лодки пройдут под мостом секунд за двадцать. Он остановил машину, уставился на них, оценивая их курс. . . 'Убирайся! Теперь!'
  
  Пожилая женщина открыла рот, чтобы возразить, но выражение лица Эдди предупредило ее, что в ее интересах подчиняться. Она вылезла. Он подождал, пока она не освободится, затем включил «911» задним ходом и сильно дернул за руль, нажимая на педаль акселератора.
  
  «Порше» повернул назад на девяносто градусов, чтобы заблокировать встречную полосу, пара машин остановилась. Эдди не обращал внимания на рев рогов, не сводя глаз с приближающихся лодок. Второй, с двумя мужчинами и ангелом, все еще отставал от лидера, в стороне, чтобы не попасться на его след.
  
  Он постучал пальцами по рулю, взяв себя в руки, затем включил передачу и нажал на педаль газа.
  
  911 рванул вперед, все четыре колеса цеплялись за сцепление с мокрой дорогой. Ротшильд в шоке прижала ладони к лицу, когда оно перепрыгнуло через бордюр и ударилось о перила ...
  
  И пролетел сквозь нее, устремившись вниз к воде, когда мимо промчалась первая лодка.
  
  Эдди швырнуло вперед на сиденье, когда машина ударилась носом о воду, но он так же резко остановился, когда сработала подушка безопасности. «911» на короткое время парил почти вертикально, затем под весом двигателя он ударил хвостом в реку.
  
  Подушка безопасности уже спущена. Эдди с головокружением открыл глаза, когда вода хлынула в кабину - чтобы увидеть, как вторая лодка мчится прямо на него, ее шокированный водитель не может вовремя изменить курс…
  
  Киль катера ударился о капот Porsche, отбросив его вверх через лобовое стекло и крышу, как будто он прыгнул с трапа. Он покинул воду, ударившись о мост. . .
  
  И врезался в арочные балки под переездом.
  
  Людей на борту швырнуло в непоколебимую сталь, кровь хлынула на бурлящую воду внизу. Изуродованные останки лодки сбросили обратно в Шпрее, ее нос был раздавлен, как яичная скорлупа.
  
  У Porsche дела шли немного лучше. Его лобовое стекло разбилось, когда корабль наехал на него, налетела взрывная волна. Эдди задохнулся и задохнулся, прижатый к сиденью тяжестью воды.
  
  Поток наконец утих, когда кабина была полностью заполнена, но теперь йоркширец столкнулся с новой угрозой, когда холод обрушился на него, как поезд. Температура Шпрее в эту ужасную ночь была едва выше нуля. Он боролся с первым ударом и цеплялся за разбитую раму ветрового стекла. «Порше» падал задом в темную бездну; он оттолкнулся от медузы израсходованной подушки безопасности и вырвался вверх через отверстие. Глухой грохот снизу сказал ему, что машина ударилась о дно, и пузыри полетели мимо него. Он последовал за ними на поверхность.
  
  Он пробился сквозь волны, задыхаясь, когда холодный воздух коснулся его влажной кожи, и огляделся. Разбитая лодка плыла под мостом. Вокруг него прыгали куски тел. Кто-то на мосту крикнул по-немецки. Он болезненно запрокинул голову и увидел людей, уставившихся через перила.
  
  Эдди поплыл - не к берегу, а к лодке. Гулкий звук двигателя предупредил, что первый катер замедляет ход и приближается. Раздавленное и окровавленное лицо выскочило на него из плещущихся волн; он оттолкнул труп, ища в темноте груз разрушенного судна.
  
  Рядом плавал ящик - тот, в котором был ангел. Он схватил ее и поплыл к северному берегу реки, увидев бетонные ступеньки, ведущие из воды.
  
  Шум двигателя становился все громче и злее. Первая лодка мчалась к нему. Зрители наверху подстрекали его, но он проигнорировал их, ожидая выстрелов в любой момент.
  
  Он добрался до ступенек и вскарабкался по ним, холодная вода стекала с его одежды. Бегущие шаги; он обернулся и увидел берлинца, спешащего по тропинке - и на реке, прибывающая лодка, встающий Трант -
  
  «Спускайся, спускайся!» - крикнул он, ныряя. Человек на тропинке заколебался, ему понадобилось время, чтобы перевести предупреждение.
  
  Крошечная задержка стоила ему жизни. Из-под моста прогремел пистолет-пулемет, Трант снял глушитель, прежде чем обрызгать берег пулями. Бегущий мужчина поднес несколько к груди и упал на землю.
  
  С моста доносились крики, зеваки разбегались. Все еще сжимая чемоданчик, Эдди откатился от берега реки, вскочил и побежал. Еще одна вспышка огня пронеслась в воздухе позади него.
  
  Он поднялся по второй лестнице на уровень улицы и оказался на перекрестке с северной стороны моста. Вдоль набережной выстроились бетонные жилые дома, укрытия среди плотно набитых домов не было видно. Вместо этого он по диагонали пересек главную дорогу от моста, заметив переулок между более серыми башнями, испещренными граффити.
  
  Огонь с поразительной скоростью разнес по улицам, машины разъезжали. Громкий хлопок раздался с реки, когда второй катер ударился о берег. Больше криков на английском. «Беги за ним!»
  
  Мышцы болели от напряжения и воздействия, Эдди добрался до переулка, оглянувшись, чтобы увидеть Транта и двух его товарищей, взбирающихся на второй пролет ступеней. Командир увидел его и поднял свой MP7, но англичанин побежал между зданиями, прежде чем успел выстрелить.
  
  В конце переулка была площадь в комплексе многоквартирных домов, деревья возвышались над небольшим парком. Кусты и живые изгороди усеяли лужайки, кирпичная и бетонная спираль в центре своего рода детской игровой площадки.
  
  Ближайший выход был по диагонали напротив того места, где он вошел - слишком далеко, чтобы он смог добраться до того, как его преследователи войдут на площадь. У них будет четкий выстрел в его спину. Единственный видимый вход в любое из зданий был таким же далеким.
  
  «Черт», - выдохнул он, отчаянно ища укрытие - но не находя его.
  
  
  
  16
  
  Трант повел двух своих оставшихся людей, Овертона и Уилана, бегом по переулку. Они достигли конца прохода с поднятыми ружьями, но их цели не было видно, только дождь залил тускло освещенный участок сада. Единственными очевидными выходами были дверь в один из многоквартирных домов и промежуток между двумя кварталами к северу. Трант знал, что его жертва не могла достичь ни того, ни другого за то короткое время, когда он был вне поля зрения. Это значит . . .
  
  «Он все еще здесь», - предупредил он своих товарищей. 'Найти его.'
  
  «Осторожно», - сказал Симеон через гарнитуру. «Этот парень - профи».
  
  Вдали завыли сирены. «Полицейские идут, - сказал Овертон.
  
  «У нас есть минута или две», - ответил Тран. 'Двигайся быстрее.' Он направил Овертона налево, а Уилана в центр небольшого парка, а затем повернул вправо к просвету.
  
  По краю лужайки тянулась живая изгородь, доходившая до его бедер. Трант приготовил пистолет и бросился им.
  
  Там никого нет. Он проверил за ближайшим деревом с таким же отсутствием результата. «Здесь ясно», - объявил он, продолжая идти по траве.
  
  Овертон пошел по тропинке в сад, оглядываясь за живую изгородь и кусты. Ни следа англичанина, ни ящика с ангелом. Он прошел под большим деревом, радуясь кратковременной передышке от ливня. Водителю катера было холодно и совершенно влажно, несмотря на плащ от дождя. 'Что-нибудь?' - прошептал он, вглядываясь в темноту. Поскольку он не заходил в музей, его гарнитуре не требовалась камера; то, о чем он теперь сожалел, поскольку наблюдатели Миссии могли бы предупредить его, если бы британец прятался в темноте.
  
  «Еще нет», - сообщил Уилан.
  
  'И я нет. - Прибавьте темп, - приказал Трант.
  
  Овертон продолжил путь под деревьями. Он взглянул направо и увидел, что Уилан исследует еще один участок кустов, а за ним Трант заглядывал за невысокую кирпичную стену. Их добычи по-прежнему не было видно. Он продолжал идти, просматривая вперед.
  
  Что-то привлекло его внимание - невысокая глыба среди растений.
  
  Дело. Он двинулся к нему, собираясь предупредить остальных - когда сверху на него хлынула вода.
  
  Овертон заколебался. Он все еще находился под деревом, значит, листва поредела. Или-
  
  Другое объяснение поразило его одновременно с Эдди.
  
  Промокший йоркширец забрался на одну из нижних ветвей, просто надеясь остаться вне поля зрения, но когда одетый в черное человек прошел почти прямо под ним, он понял, что не может упустить возможность. Он упал на него сверху, сильно ударив локтем о затылок и ударив его лицом о землю.
  
  Американец под ним обмяк. Не рискуя, Эдди схватился за волосы и дернул его за голову, прежде чем нанести яростный удар кулаком по обнаженному горлу. Хрящ хрустнул. Мужчина содрогнулся, из его разинутого рта вырвался слабый удушающий звук, едва слышимый из-за шипения дождя.
  
  Эдди приподнялся, ища MP7 своего преследователя, только чтобы понять, что человек приземлился на него. Он собирался оттолкнуть его, когда какой-то инстинкт заставил его проверить позиции других налетчиков…
  
  Ближайший повернулся к нему.
  
  Нина поняла, что тяжело дышит, наблюдая, как на видеостене разыгрываются события в Германии, Трант исследует дальний конец парка, а Уилан обыскивает его центр. Последний только что добрался до открытой мощеной площадки со скамейками, ночное видение делало дождливый мрак ярким, как днем. Он повернул голову, и все снова повернулось в сторону Овертона: «Уилан, стой!» - крикнул Кросс. Изображение стабилизировалось. «Вот, под деревом - на траве что-то есть».
  
  Симеон подошел к мониторам, пытаясь разглядеть смятую фигуру. 'Это мужчина?'
  
  - Это Овертон, - мрачно сказал Кросс. «Трант! Спускайся, южный конец парка. Остальные экраны стали размытыми, когда руководитель группы резко развернулся.
  
  'В чем дело?' - взволнованно сказал Далтон. «Он мертв ?»
  
  «Не связывайся с моим мужем», - тихо сказала Нина.
  
  Уилан осторожно двинулся к упавшей фигуре. «Это определенно Овертон», - сказал он, его камера металась из стороны в сторону, пока он осматривал парк. Ничего не двигалось, кроме падающего дождя.
  
  - Уилан, посмотри направо, - приказал Кросс. - Там что-то есть на клумбе!
  
  На экранах виднелась глыба в подлеске. «Дело в том, - сказала Анна.
  
  - Открыто, - прорычал Кросс. «Проверьте это, но будьте осторожны. Он где-то где-то там.
  
  «Копы приближаются, - сказал Трант, пригнувшись, направляясь к краю парка. Из-за фонового шума стали слышны сирены.
  
  Уилан достиг Овертона. Он подтолкнул неподвижную фигуру ногой, затем прошел по траве к ящику и потянулся вниз, чтобы поднять полуоткрытую крышку. . .
  
  В динамиках раздался глухой удар.
  
  'Что это было?' - сказал Кросс, но Уилан уже повернулся, чтобы найти источник. Камера зафиксировала что-то на мокрой траве - объект, которого не было несколько секунд назад.
  
  «Это ангел!» воскликнул Далтон.
  
  Каменная фигура лежала на боку, капли дождя разбивались о металл и глину. - Он цел, - с облегчением сказал Уилан.
  
  Внезапное осознание заставило Кросса резко сесть, когда Уилан пошел за статуей. «Нет, подождите, это приманка - проверьте позади себя!» воскликнул он-
  
  Изображение развернулось на сто восемьдесят градусов с тошнотворным треском костей. Затем мониторы заполнились очень крупным планом. . . Эдди Чейза.
  
  Он отпустил свою ломающую шею хватку. Камера плюхнулась, глядя вниз по спине Уилана. Затем Эдди отошел, и мертвец рухнул на землю.
  
  « Определенно не связывайся с моим мужем», - сказала Нина.
  
  Симеон и Анна бросили на нее гневные взгляды, но Кросс по-прежнему смотрел на изображение из оставшейся камеры. Трант отреагировал на его предупреждение, спрятавшись за изгородь. Он осторожно посмотрел на него и увидел, что Эдди, присевший к трупу Уилана, собирает свой MP7, прежде чем поднять статую.
  
  «Осторожно», - бросил Кросс в гарнитуру, когда собственное ружье Транта поднялось в поле зрения камеры и нацелилось на спину англичанина. «Вы можете ударить ангела. Подойдите ближе.
  
  Командир группы отступил вдоль живой изгороди к брешь, затем начал осторожное, размеренное продвижение. - Нет, погоди, - испуганно сказала Нина. Эдди все еще стоял спиной к Транту, с ангелом под мышкой, когда он счищал грязь с оружия. «Не убивай его!»
  
  - Слишком поздно для этого, - прорычал Симеон.
  
  Она бросилась в сторону лидера культа. «Если ты убьешь его, я никогда не помогу тебе найти последнего ангела!»
  
  «Ты будешь», - ответил Кросс, его холодная уверенность была куда более угрожающей, чем любые угрозы Симеона.
  
  Нина в отчаянии оглянулась на мониторы. Трант теперь шел прямо за Эдди, приближаясь с каждым шагом. MP7 закрепился на спине англичанина.
  
  «Целься в голову», - сказал Кросс. Дуло ружья слегка приподнялось. 'Готовый-'
  
  Нина стащила с него гарнитуру и прижала микрофон к наушнику. Трант вздрогнул от шквала нервной обратной связи -
  
  Эдди услышал крик из наушников другого человека и развернулся, выстрелив из своего MP7 прямо в грудь культиста.
  
  Обзор камеры стал размытым, когда Трант отбросил назад, в конечном итоге направив его в небо. Изображение заколебалось, когда на него упал дождь.
  
  Далтон уставился на экраны. 'Что сейчас произошло?'
  
  «Эдди просто случился», - торжествующе сказала Нина, когда Симеон утащил ее от Креста.
  
  Лидер культа вскочил, глядя на нее с выражением гнева, но прежде чем он смог заговорить, из динамиков раздался голос. «Ага. Вы на другом конце камеры - вы меня слышите?
  
  Снова появился Эдди, вытащил гарнитуру из рук мертвого и вгляделся в объектив. 'Есть здесь кто-нибудь?' спросил он, постучав микрофон с громким whump . «Давай, говори громче».
  
  «Эдди, я здесь!» - крикнула Нина в гарнитуру, прежде чем Симеон вырвал ее у нее.
  
  Лицо англичанина расплылось в натянутой улыбке. 'Нина! Хвала Господу.'
  
  «Мистер Чейз! - сказал Кросс, снова надевая гарнитуру. 'Вы меня слышите?'
  
  Эдди нахмурился. 'Это кто? Ты этот Пророк?
  
  'Да, я. У вас есть ангел, мистер Чейз?
  
  Эдди отодвинул камеру и поднял статую в поле зрения. 'Здесь. Передай всем дома привет, ангел. Всем привет! - добавил он писклявым голосом. Нина не могла не улыбнуться.
  
  «Вы знаете, насколько это опасно, - сказал Кросс. «Если ты хочешь снова увидеть свою жену, ты ...»
  
  - Нет, нет, нет, - перебил Эдди, саркастически покачивая головой. 'Вот сделка. Ты скажешь мне, где ты, я приду, ты позволишь Нине уйти невредимой, а потом я дам тебе вот этого парня. В противном случае я положу его куда-нибудь, и никто никогда, никогда не получит его снова. В Берлине много строительных площадок - много заливается бетоном, если вы понимаете, о чем я. Твой человек Иртон сказал мне, что ты отчаянно хочешь заполучить полный набор этих вещей. Так что без этого, я думаю, твой план провален, верно?
  
  Мышцы челюсти Кросса напряглись от гнева. Симеон крепче сжал Нину, заставляя ее задыхаться от боли. «Никто нам условий не диктует!» он сказал своему лидеру. «Если мы сделаем ей больно, он отступит…»
  
  Эдди прервал его. «Копы почти здесь». Сирены теперь были намного ближе. - Вы хотите, чтобы я оставил это им?
  
  - Антигуа, - сказал Кросс, и слово вырвалось у него изо рта. «Мы на Антигуа. Принесите ангела на остров, и мы произведем обмен.
  
  - Антигуа, а? Мы с Ниной думали провести там отпуск. Позвольте мне поговорить с ней ».
  
  Кросс неохотно вернул гарнитуру Нине. 'Эдди!' она сказала. 'Ты в порядке?'
  
  «Немного мокрый. А вы? Тебе больно?
  
  'Еще нет.' Она искоса посмотрела на Симеона. «Однако были некоторые угрозы».
  
  Взгляд Эдди сквозь экран, казалось, был направлен прямо на Кросса. - А ребенок?
  
  - Насколько я знаю, в безопасности. И Эдди. . . Я выбрал имя ».
  
  «О, у вас есть, не так ли? Разве я не могу сказать?
  
  'Неа. Вот что происходит, когда вы не хотите знать пол заранее ».
  
  «С Арбетнотом все в порядке, для мальчика или для девочки», - пробормотал он, прежде чем оглянуться на переулок. «Ладно, пора идти. Скоро увидимся, дорогая, поверь мне.
  
  «Вы знаете, я знаю, - ответила она. Он усмехнулся, затем бросил гарнитуру на траву и побежал.
  
  Далтон повернулся к Кроссу. - Вы ему уступаете? - недоверчиво спросил он. - Вы позволяете ему прийти сюда ? В его голосе прозвучала легкая истерия, прежде чем он почти смущенно взглянул на Нину и поспешно восстановил самообладание.
  
  «Нет, господин президент, - ответил Кросс, сдерживая гнев. «На Антигуа есть только один международный аэропорт, поэтому он должен проехать через него. Мы его знаем; он нас не знает. Когда он придет, мы заберем у него ангела - при необходимости - силой ».
  
  - Это будет необходимо, - пророкотал Симеон. Анна согласно кивнула.
  
  «Он будет готов к вам», - сказала Нина.
  
  «И мы будем готовы к нему», - ответил Кросс. - Норвин, отведи ее в дом. Доктор Уайлд, - добавил он, когда телохранитель увел ее прочь, - вы все равно найдете для меня последнего ангела, что бы ни случилось с вашим мужем. Вы можете мне поверить в этом ».
  
  Опять угроза была совершенно очевидна. Но Нина также ощутила новое чувство надежды. Выжил не только Эдди; прямо сейчас он взял верх - и ангел.
  
  И теперь, когда она знала, где находится, у нее тоже были варианты. Без угрозы страданий Эдди, вынуждающих ее сотрудничать, она могла рискнуть попыткой побега. Из своих исследований во время отпуска она знала, что Карибский остров невелик, и была уверена, что ей не придется далеко ехать за помощью.
  
  Проблема заключалась в том, что она находилась под постоянным наблюдением, конечно, как с помощью электроники, так и со стороны таких охранников, как Норвин. Однако она уже начала подготовку к тому, чтобы разобраться с последним. Даже если она добьется успеха, это не поможет ей выиграть много времени - но этого может быть достаточно, чтобы позволить ей сбежать в джунгли за пределы Миссии.
  
  Однако, учитывая, что благополучие ребенка нужно учитывать не хуже своего собственного, она не могла позволить себе рискнуть, что сделала бы в прошлом. Момент должен был быть подходящим.
  
  Но она была уверена, что это произойдет.
  
  Эдди вернулся к мосту окольным путем, по пути швыряя пистолет в реку. Он увидел полицейские машины на перекрестке и Морин Ротшильд среди небольшой толпы зевак.
  
  Он подошел к ней сзади. «Да, профессор».
  
  «Боже мой, Эдди!» ахнул Ротшильд. 'Ты жив!'
  
  Он фыркнул от черного юмора, увлекая ее от зевак. «Не говори так ужасно».
  
  - Это - я не это имел в виду. Я думал, они убили тебя! Я слышал выстрелы ...
  
  'Это был я.'
  
  «Но у тебя не было пистолета».
  
  «Взял одну из них».
  
  Она втянула свои тонкие губы. 'Я. . . не хочу знать, как, не так ли?
  
  'Возможно нет. Но, - продолжил он, расстегивая промокшую кожаную куртку, чтобы показать ей, что он держит внутри, - я получил ангела.
  
  Она смотрела на статую с удивлением - и озабоченностью. 'Это цела?'
  
  «Если бы это было не так, у меня такое чувство, что я уже был бы мертв, как и многие другие люди». Он снова закрыл пиджак, подавляя дрожь.
  
  «Боже мой», - сказала она, на этот раз с сочувствием. «Ты мерзнешь! Тебе нужно попасть в дом и вытереться ».
  
  «Я могу сделать это в музее». Он достал телефон. «Нина подумала, что я сошел с ума из-за того, что так много заплатил, но теперь я действительно рада, что купила водонепроницаемый чемодан».
  
  'Кому вы звоните?'
  
  «Серетсе, например; он нам понадобится, чтобы наладить отношения с немцами ». Он посмотрел на полицейский кордон. «Последнее, что мне нужно, - это арестовать по обвинению в убийстве. Это была самооборона, но на то, чтобы разобраться с такими вещами, могут уйти дни, а у Нины не так много времени. Я должен быстро добраться до нее ».
  
  «Вы знаете, где она?»
  
  Эдди кивнул. «Антигуа».
  
  «В Карибском море?»
  
  «Нет, в Сибири». Он слабо улыбнулся. «Да, Карибский бассейн. У меня есть приятель, который переехал туда, так что это еще один звонок, который мне нужно сделать. Но мне удалось поговорить с Ниной и придурком, который ее похитил. Мы совершаем обмен, ангел для нее ».
  
  «Как вы думаете, можно ли доверять этому человеку?»
  
  'Неа. Вот почему я хочу вернуться в музей ».
  
  «О, я надеюсь, с бедным Маркусом все в порядке», - сказал Ротшильд.
  
  «Я тоже. Мне нужна его помощь с чем-то». Он посмотрел через реку на город за ним, затем задал вопрос, который озадачил своего собеседника. «Вы знаете, во сколько открываются магазины в Берлине?»
  
  
  
  17
  
  Антигуа
  
  На столе лежали карты и заметки, в открытом ноутбуке виднелась глава из Библии, но Нина ее не читала. Вместо этого она приготовила себе завтрак на кухне, заставив себя уйти от работы.
  
  Она не планировала продолжать дело Кросса, но обнаружила, что ее снова втягивает сначала скука, а затем собственное ненасытное любопытство. Она все время говорила себе, что этим она не помогает своему похитителю - конечно, не было никаких ослепляющих вспышек вдохновения, раскрывающих местонахождение последнего ангела - и что теперь Эдди свободен и идет к ней, даже если она обнаружит тайну, скрытую в Откровении, Кросс никогда бы не услышал. Но слабый голос все время предупреждал ее, что она попадает в знакомую ловушку. . .
  
  «Я знаю, черт возьми!» - прошептала она сама себе, раздраженная упреками своего личного Сверчка Джимини. Взгляд на ближайшую камеру, затем на небольшую стеклянную банку рядом с раковиной, содержащую мутную жидкость, в которой были слабо видны несколько измельченных и размятых ингредиентов. В то время как Норвин взял на себя задачу сопровождать ее, Мириам все еще выполняла обязанности экономки; к облегчению Нины, она оставила свой рецепт нетронутым.
  
  Она быстро отвернулась, внезапно обеспокоенная тем, что внимание каким-то образом привлечет внимание наблюдателей к ее плану, и отнесла завтрак к столу. Текст Библии все еще ждал на экране. Она жевала тост, пытаясь не обращать на него внимания, но ее любознательная сторона уже отвлекала ее взгляд на слова. Они были не из Откровения, а из части Ветхого Завета, Исход, который, как она подозревала, был важной частью головоломки, изложенной Иоанном Патмосским почти двумя тысячелетиями ранее. Она не знала, как именно, но ссылки в Откровении на конкретные числа, людей и места теперь казались маловероятными совпадениями: «Мама делает это снова» , - сказала она своей шишке, когда она поймала себя. Как бы непреодолимо она ни находила неразрешенную загадку, на этот раз ей пришлось бороться с желанием найти решение.
  
  Она закончила обед, борясь со скукой, притворившись работающей. Даже тогда часть ее разума все еще пыталась сложить кусочки вместе по-настоящему. Наконец, она прогнулась и проверила один из справочников. Карта показывала древний Ближний Восток, Египет с одной стороны и земли, которые теперь были Израилем, Иорданией и Сирией, с другой, с возможными маршрутами Исхода, пролегающими через засушливую пустыню. Выделялись достопримечательности, упомянутые в Библии: города, горы, оазисы. . .
  
  Нина просмотрела свои записи и нахмурилась, когда идея мягко коснулась ее мыслей, как мотылек мотыльков. Было что-то важное, если не на этой карте, то на другой, которую она видела в своем исследовании, но она не могла точно установить связь -
  
  Ответ пришел к ней.
  
  Он почти сделал ощущение , как ослепительная, так ясно , что она не могла поверить , что она пропустила это раньше. Взволнованная, она пристальнее вгляделась в карту, собираясь провести кончиком пальца по одной из линий, прежде чем вспомнить, что за ней наблюдают. Вместо этого она заставила себя следовать по тропинке только глазами, пока она не достигла определенного названного места.
  
  Неужели это так? Подсказки совпадали с теми, которые привели к ангелам, спрятанным в катакомбах Рима и на алтаре Зевса. И тем не менее безумный Крест может быть, факт остается факт , что он был разбит кодом в Откровении, не хватает только археологические знаний придавить фактическое местоположение. Если бы он был прав и в отношении третьей подсказки, то она могла бы просто идентифицировать Место в Пустыне. . .
  
  Звук дверного замка вернул ее в настоящее. "Доктор Уайлд!" сказал Норвин, входя прежде, чем она смогла ответить. «Пророк хочет тебя видеть».
  
  Она попыталась скрыть свою внезапную нервозность. Это был ее шанс - единственный, который она получит. «Хорошо, позволь мне вымыть их», - сказала она, быстро завязав волосы в хвост, прежде чем встать и взять свою тарелку и чашку.
  
  Он скрестил руки. 'Теперь.'
  
  «Это займет всего секунду». Нина подошла к раковине и поставила посуду под кран. - Вы можете передать мне кухонное полотенце? Она кивнула через плечо.
  
  Норвин неохотно поднял ткань. «Вот, - сказал он, подходя к ней сзади, -
  
  Нина повернулась и швырнула содержимое банки ему в лицо.
  
  Здоровяк отшатнулся, пытаясь закричать, но смог сдержать только сдавленный вздох. Эдди однажды научил ее рецепту: импровизированный химический агент из сушеного перца чили, чеснока и уксуса, слабый по сравнению с коммерческими перцовыми аэрозолями. . . но все же более чем достаточно мощная, чтобы ослепить и задушить нападавшего.
  
  Нина воспользовалась своим преимуществом и разбила пластину ему по голове. Норвин рухнул, царапая горящие глаза. Она побежала к двери, надеясь, что ее наблюдатели замерзли от шока от нападения…
  
  Она вытащила его открытой так же , как погремушка вышла из замка. Наблюдатели оправились и попытались запечатать ее, но было слишком поздно. Она выскочила на солнечный свет, одна на территории Миссии.
  
  За забором манили колышущиеся деревья. Она подбежала к нему, схватилась за верхнюю колючую проволоку и потянула ее вверх, прежде чем вырваться через щель. Ее одежда зацепилась; она вырвалась, беременный живот скользнул по стальной веревке внизу, прежде чем она чуть не упала с другой стороны.
  
  Ее спина и одно бедро кровоточили от жалящих порезов, но столбняк в настоящее время беспокоил ее меньше всего. Она посмотрела через забор. Ближайшая камера видеонаблюдения повернулась, чтобы отследить ее. Голос Кросса рявкнул из громкоговорителей: «Доктор Уайлд! Вернись прямо сейчас!
  
  Она побежала к деревьям. Тон лидера культа стал более резким, когда он отдавал приказы своим последователям. «Доктор Уайльд сбежал! Все - выследите ее!
  
  Его формулировка заставила Нину поежиться. Еще один взгляд через плечо, и она увидела одетые в белое фигуры, вылетающие из домов. Они побежали за ней к забору.
  
  'Дерьмо!' она ахнула, страх толкал ее дальше. Вытянув одну руку, чтобы защитить ребенка от низких веток, она использовала другую, чтобы отбросить листву в сторону, когда она поспешила глубже в джунгли.
  
  Прошло всего несколько секунд, прежде чем Миссия скрылась из виду среди зелени, но она не могла видеть ничего, кроме растений во всех направлениях. Какой путь? Следуя вдоль береговой линии на север или юг, она, вероятно, приведет ее к чужой собственности на берегу моря, но она может оказаться в ловушке на мысе.
  
  Внутренний. Она скорректировала курс, надеясь, что едет на запад. Восточная, атлантическая сторона страны была менее развита, чем более спокойная западная часть Карибского бассейна, но на таком маленьком острове она не могла представить себе, что она находится на расстоянии не более мили от любого населенного пункта.
  
  Однако пробег на милю во время беременности представлял новые проблемы. На этом этапе это не представляло опасности для ребенка, но и не поощрялось. И она позволила себе расслабиться в последние месяцы, сочетание ограниченных физических упражнений и периодического переедания теперь сочетается с жарой, чтобы лишить ее энергии.
  
  Нет выбора. Это был ее единственный шанс сбежать.
  
  Земля стала более крутой, когда она петляла между деревьями. Она наклонилась вверх, дыхание начало обжигать ей горло. На вершине холма может быть смотровая площадка, позволяющая ей увидеть, в какую сторону идти, вместо того, чтобы полагаться на слепой случай.
  
  Если бы она могла дотянуться до него. Сзади послышались крики. Сектанты рассыпались между деревьями вслед за ней. Плотные слои мокрых опавших листьев до некоторой степени маскировали ее следы, но она уже прошла через пятна грязи, оставив четкие следы. Может ли она рискнуть, пытаясь увести их в неверном направлении?
  
  Еще один крик, на этот раз достаточно отчетливый, чтобы она ее разобрала. 'Сюда!' Ее не видели напрямую, но ее путь заметили. Они приближались к ней, быстро приближались.
  
  Некогда их обманывать - да и убежать от них она не могла, и так уже утомлялась. Как только они подошли достаточно близко, чтобы увидеть ее, ее полет закончился. Это произойдет через минуту, меньше. Некуда бежать-
  
  Скрыть . Но где? Все, что она могла видеть, были деревья и кусты. . .
  
  Из земли выше по склону выступал большой камень. Она побежала к нему. Сможет ли она спрятаться за ним, под ним, внутри него?
  
  Нет - но у него был сосед поменьше, и между ними была пропасть. Подойдет ли она?
  
  Ей придется. Охотники приближались, перекрикивая друг друга, пока неслись по склону холма.
  
  Нина присела и попятилась в яму ногами вперед. Стоун лаял ей в пятки еще до того, как ее талия оказалась под прикрытием; отверстие было неглубоким.
  
  Она повернулась, чтобы свернуться почти в позу зародыша, когда она извивалась назад, затем на каком-то отчаянном инстинкте схватила сломанные листья ладони от земли и развернула их, как веер, держа их перед собой. Она знала, что это жалкая уловка. Любой, кто бросит на это больше, чем самый случайный взгляд, увидит насквозь.
  
  Плоский топот шагов предупредил ее, что ее время истекло. Она застыла, едва решаясь дышать.
  
  Мимо скалы показался мужчина средних лет с седой бородой, быстро бегавший трусцой. Он покосился на камни, чтобы убедиться, что за ними никто не прячется. . . затем продолжил.
  
  Нина почувствовала облегчение, которое мгновенно исчезло из-за страха, когда второй мужчина в белом обогнул ее укрытие с другой стороны. 'Что-нибудь?' он звонил.
  
  Первый мужчина замедлил шаг. 'Еще нет.'
  
  «Я определенно видел следы. Попробуйте спуститься с холма.
  
  «Нет, - сказал кто-то другой. Нина узнала голос: Симеон. 'Соблюдайте интервал. Если вы рассредоточитесь слишком далеко или соберетесь в кучу, мы можем ее пропустить ». В поле зрения появился Свидетель, его грубая одежда сразу узнавалась. Он остановился, чтобы посмотреть на деревья впереди, повернувшись к ней спиной.
  
  Прошло еще больше людей, некоторые из них тяжело дышали. Похоже, не все последователи Кросса были суперспособными бывшими военными или ЦРУ. - Вы уверены, что она пришла сюда? кто-то ахнул.
  
  Симеон повернулся к невидимому говорящему. Несмотря на то, что он не смотрел прямо на Нину, простой вид его глаз наполнил ее ужасом. Малейшее движение на краю поля зрения могло привлечь его внимание. . .
  
  «Я уверен», - ответил он, сердито глядя на невидимого человека, и снова двинулся в путь. «Хорошо, помни, что она беременна!» - позвал он на бегу. - Она устанет задолго до нас!
  
  Он исчез в деревьях. Еще больше фигур в белом порхали между ладонями, а затем скрылись из виду в глубине джунглей.
  
  Нина устало вздохнула. Она подождала минуту, чтобы удостовериться, что ее преследователи отошли, прежде чем нерешительно опустить прут и выйти.
  
  Ни голосов, ни мерцаний белой одежды среди деревьев. Насколько она могла судить, охотники ушли.
  
  Она не могла догадаться, как скоро они вернутся. Все, что она могла сделать, это продолжать. Она отдышалась и продолжила подъем.
  
  Подъем на вершину не заставил себя долго ждать. Деревья поредели, солнце высоко над головой помогало ей сориентироваться. Наконец она выбралась из подлеска, глядя на запад, чтобы увидеть. . .
  
  'Нет!' она ахнула, сердце замирает от отчаяния.
  
  Она смотрела на Антигуа - вдалеке . Между побережьем материка и джунглями внизу был участок открытого океана, атлантические ветры поднимали белые шапки. Два берега находились на расстоянии более мили друг от друга, что было намного выше ее способности плавать. Она сбежала из одной тюрьмы только для того, чтобы обнаружить, что она находится внутри другой.
  
  Нина закрыла глаза, когда безнадежность ситуации поглотила ее. . . затем снова открыл их. «Нет», - сказала она снова, на этот раз решительно. 'Не происходит.' Она зашла так далеко; Теперь она ни за что не сдалась.
  
  Она повернулась, осматривая остров целиком. Это был вытянутый грубый треугольник, около мили в длину. Самая западная его оконечность указала на материк; Миссия, церковный шпиль, возвышающийся над деревьями, находилась недалеко от юго-восточного угла. За ней не было видно ничего, кроме пустой Атлантики. В ловушке . . .
  
  «Подожди , - сказала она себе. Должен был быть какой-то способ добраться до острова и оттуда, кроме как на вертолете; было бы безумно дорого доставлять все по воздуху. Это означало лодки. Береговая линия в анклаве представляла собой обнесенный волнами утес, поэтому никто не смог бы там приземлиться. Им понадобится более защищенное место. . .
  
  Там. Небольшая бухта к юго-западу от Миссии, почти идеально круглая за узким входом, и изнутри было видно что-то похожее на пристань. Там были бы любые лодки.
  
  Она оценила расстояние. Не больше четверти мили. Даже через джунгли добраться до нее не займет много времени - если ее не поймают.
  
  Внизу нет никаких следов преследователей. Решительная Нина двинулась под гору. Время от времени она останавливалась, слыша крики и крики ветра, но никого поблизости не было. Она продолжала настаивать.
  
  Рельеф выровнялся. Она переходила слабые тропинки через лес - тогда жителей Миссии не заставляли оставаться в пределах ее границ - но все равно никого не было видно. Постепенно стали слышны грохочущие волны. Она поспешила через подлесок к звуку, появившись на краю невысокого утеса, возвышающегося над бухтой.
  
  Бьющимся whump и Свист ей право. Какая-то причуда геологии заставляла набегающие волны в западный угол маленькой бухты, где они ударялись о узкий гребень и поднимались вверх, прежде чем извергнуться, как гейзер. Со временем море в конечном итоге полностью прогрызет барьер, чтобы соединиться с береговой линией на противоположной стороне, но пока Атлантика все еще билась о почти вертикальную стену, возвышающуюся на десять футов над пенистой водой. Нина читала о подобном объекте на материковой части Антигуа под названием Мост Дьявола; это было менее впечатляюще, но оба были вырезаны одними и теми же почти метрономическими струями брызг.
  
  Рваная коса выходила дугой, образуя одну сторону бухты. Изгибающийся утес, на котором она стояла, составлял другой каменистый пляж у его подножия. От него выходила деревянная пристань; к его концу была привязана лодка.
  
  Она бежала по утесу, пока склон к пляжу не стал достаточно мелким, чтобы его можно было пересечь, затем спустилась вниз и направилась к пристани. Лодка имела подвесной мотор; если бы она могла начать это, она могла бы добраться до материка за считанные минуты -
  
  'Там внизу!'
  
  Нина оглянулась на крик с новым страхом. Симеон и еще несколько человек были на вершине утеса. Они побежали за ней, Симеон спрыгнул на гальку, а его товарищи обогнули периметр бухты. Рядом с тропой, которая, как она догадалась, вела к Миссии, был сарай с открытыми стенами, внутри было еще пара лодок. Сектанты могут преследовать ее, но им придется нести свое судно к воде, что даст ей фору - если она сможет спуститься до того, как ее поймают.
  
  Она поспешила по пристани. Лодка-качалка была закреплена двумя тросами. Она развернула один на носу, затем побежала обратно ко второму на корме - увидев Симеона, бегущего по берегу к ней.
  
  Она боролась с мотками мокрой веревки. За металлическую планку зацепился узел. Она потянула за него, на мгновение не в силах вытащить его, затем он выскочил. Последние петли разошлись, и она прыгнула в лодку.
  
  Симеон добрался до пристани и побежал по ней. Нина схватилась за веревку стартера подвесного двигателя. Двигатель заворчал, когда она тянула, но не перевернулся. 'Ну давай же!' - воскликнула она, снова дергая. « Давай! Еще один рывок, Симеон стукнулся ногами о доски, когда он бросился на нее…
  
  Мотор закашлялся, выпустив синий дым, прежде чем полностью перевернуться. Нина повернула дроссельную заслонку на румпеле до упора, и лодка вырвалась в небольшую бухту.
  
  Она оглянулась - когда Симеон прыгнул с конца причала и рухнул на корму рядом с подвесным мотором.
  
  Дополнительный вес поднял нос лодки вверх. Волоча ноги в воде, он цеплялся за корпус, пытаясь полностью подняться на борт.
  
  Нина ударила его по лицу. «Слезь с моей лодки!»
  
  Афроамериканец поскользнулся и упал в воду по бедра. Он попытался удержать хватку, когда она отдернула руку, чтобы нанести новый удар -
  
  Симеон схватился за румпель и сильно дернул.
  
  Внезапный поворот бросил Нину против него. Прежде чем она смогла восстановить равновесие, он схватил левую руку за ее горло. «Если я войду, войдите и вы!» - прорычал он. 'Замедли это.'
  
  Она сопротивлялась, но его хватка усилилась, перекрыв ей воздух. «А теперь помедленнее» , - приказал он. - Или я тебя задушу. Вы не хотите знать, что это может сделать с вашим ребенком ».
  
  'Сукин сын . . . ' - прохрипела Нина, но у нее не было другого выбора, кроме как подчиниться. Она уменьшила газ. Лодка замедлила ход и погрузилась в воду.
  
  Симеон вскочил на борт, отпустил Нину и оттолкнул ее. «Тебе повезло, что ты беременна», - сказал он ей, тяжело дыша. «Если бы ты не был». . . '
  
  Он оставил угрозу невысказанной, но этого было достаточно, чтобы ее охватила дрожь. Она сгорбилась на одном из передних сидений, побежденная, когда Симеон вернул лодку к берегу.
  
  
  
  18
  
  Кросс ждал, когда Симеон привел Нину обратно в миссию: не в диспетчерскую, а в церкви, глядя на нее сверху вниз с кафедры. Свет, пробивавшийся сквозь витражи, заливал его лицо злобным красным оттенком. - Вы действительно думали, что сможете сбежать, доктор Уайлд? он спросил. «Камеры есть по всему острову, не только в миссии - мы увидели вас, как только вы вышли на открытое пространство».
  
  «Да, я должна была догадаться», - угрюмо ответила Нина. «Любитель контроля, вроде тебя, не остановится, наблюдая за людьми в ванной».
  
  - Так что нам с ней делать? - спросил Симеон.
  
  «Она должна быть наказана», - добавила Анна. Норвин, кожа вокруг его глаз была красной в пятнах, кивнул в знак согласия.
  
  Далтон, сидевший в первом ряду скамей, заговорил. «Как бы мне ни хотелось, чтобы она страдала, она нам нужна. Даже если мы получим ангела от ее головореза мужа, ей все равно придется найти последнего ».
  
  Анна холодно посмотрела на него. «Если бы вы не настояли на том, чтобы отомстить им, мы могли бы заплатить другому археологу. Пребывание Чейза в берлинском музее доказывает, что кто-то другой мог это решить ».
  
  Бывший президент сердито посмотрел на нее, недовольный тем, что кто-то бросит ему вызов, но Нина прервала его, прежде чем он успел ответить. «Алтарь Зевса легче всего связать с тем, что Иоанн написал в Откровении», - сказала она. «Найти его в катакомбах в Риме было намного сложнее - и в этом было чертовски много удачи».
  
  Недружелюбный взгляд Симеона обратился на нее. «Я знал, что она нас мешками с песком. Если бы она сначала рассказала нам о Берлине, мы получили бы ангела, не уничтожив всю нашу команду! »
  
  - Вы думаете, что статуя в Берлине ждала бы вас на столе, если бы Эдди не пошел туда? - возразила она. «Кто-то, хорошо разбирающийся в алтаре, нашел его для него, и вы не получите этого, размахивая оружием».
  
  Кросс поднял руку, чтобы замолчать спор. «Ее муж сейчас в пути с ангелом».
  
  'Ты уверен?' - спросил Далтон.
  
  «Я уточнил у своего контактного лица в Лэнгли. Сегодня утром он вылетел из Берлина рейсом Организации Объединенных Наций; он приземляется в VC Bird сегодня днем ​​». Он посмотрел на свою правую руку. «Мы будем там, чтобы встретить его - с подкреплением».
  
  «Если ты сделаешь ему больно, я никогда не буду с тобой сотрудничать», - сказала Нина.
  
  «Это его дело», - ответил Кросс. «Но у меня такое чувство, что мистер Чейз не из тех, кто сдастся без боя».
  
  - В этом ты чертовски прав, - пробормотал Далтон.
  
  «Если он сразится с нами, он умрет», - категорично сказал Симеон.
  
  Кросс снова махнул рукой, требуя тишины. «Меня не беспокоит третий ангел. Меня беспокоит четвертый - тот, который спрятан в Месте в Пустыне. Нам нужно его найти в ближайшее время ».
  
  'Почему?' - потребовала ответа Нина. - Вы по расписанию?
  
  Он покровительственно покачал головой. «Вы читали Откровение, но не усвоили его. Так много всего в нем происходит по расписанию, установленному Богом».
  
  «Да, я помню». Она указала на Фишеров. «Как долго ваши Свидетели пророчествуют? У них есть только одна тысяча двести шестьдесят дней хождения во вретище, прежде чем людям надоест их бормотание, и они их убьют ».
  
  «А потом они возрождаются». Кросс поднял голову, глядя не в потолок, а на небеса за его пределами. 'После этого . . . седьмой ангел вострубит ».
  
  Нина могла ответить только сарказмом. «И Бог открывает тебе все свои секреты». Она повернулась к Далтону. «И вас снова приветствуют в Белом доме, и Чарли Браун наконец-то играет в футбол. Я знаю, что, по моему мнению, наиболее вероятно. Подсказка: это мультяшный ребенок с большой головой ».
  
  - Вы знаете еще кое-что, не так ли, доктор Уайлд? - сказал Кросс. Изменение в его тоне заставило ее внезапно встревожиться; он звучал очень уверенно. «Местоположение последнего ангела». Его бледные глаза устремились на нее, как будто проникая в ее душу в поисках истины.
  
  «Здесь нечего найти», - ответила она, пытаясь скрыть нервозность. «Даже если вы правы в том, что это место в пустыне - что вполне может быть, учитывая, что вы пока двое на двоих - ключи к разгадке слишком расплывчаты, чтобы их точно определить. Вы можете смотреть практически на любую точку Ближнего Востока, от Египта до Ирака ».
  
  «Но ваше исследование показывает, что вы сузили его до маршрута Исхода».
  
  Нина чувствовала себя еще более обеспокоенной. Все в отношении Кросса подразумевало, что он каким-то образом знал о ее личном откровении до попытки побега. Но это было невозможно. Ее заметки, ее использование Интернета, даже страницы справочников, которые она проверила, - никто не мог бы это отдать. «Это была всего лишь возможность, и не то чтобы я единственный, кто об этом подумал».
  
  Кросс на мгновение посмотрел на рыжую, затем спустился с кафедры и встал перед ней. «Тогда объясни, почему сегодня в десять тринадцать минут у тебя внезапно вспыхнул адреналин».
  
  Она в замешательстве оглянулась. 'Я. . . какие?'
  
  «Это не просто видеокамеры в вашем доме. Мы дистанционно отслеживаем ваше сердцебиение, дыхание, температуру, потоотделение и даже непроизвольную реакцию глаз. Это то же самое снаряжение, которое использует ЦРУ. Я могу отслеживать каждое крошечное физическое колебание вашего тела и знать, что вы чувствуете, еще до того, как вы осознаете это ». Неприятная улыбка, затем он сделал еще один шаг ближе. Нина попыталась отступить, но Норвин попытался заблокировать ее. 'Теперь. Ваш ответ в точности соответствовал ответу человека, который только что сделал великое открытие. . . а затем сразу же попытались это скрыть ».
  
  «ЦРУ делает это в течение длительного времени, - вмешался Далтон. - Они действительно могут сказать, о чем вы думаете».
  
  - Это не чтение мыслей, - продолжал Кросс, - пока нет. Но это лучший вариант. Итак, что вы нашли?
  
  «Я ничего не нашла», - настаивала Нина.
  
  Он подошел ближе, их лица были всего в нескольких дюймах друг от друга, затем резко отодвинулся, чтобы пройти через церковь. «Моя жизненная миссия всегда заключалась в поиске истины, доктор Уайлд. Истина отдельных людей, народов, Бога. Поэтому я нахожу это почти оскорбительным, когда кто-то пытается скрыть от меня эту правду. Не оскорбляйте меня, пытаясь отрицать это, - отрезал он, когда она открыла рот, чтобы сделать именно это. «Даже если вы точно не знаете, где находится ангел, вы знаете, в какой области искать». Он повернулся к ней лицом. «А теперь ты скажешь мне».
  
  «Я не могу сказать вам того, чего не знаю».
  
  Он вернулся к ней, его глаза сузились до угрожающих щелей. «Но ты же знаешь. Итак, я дам вам очень простой выбор. Либо ты мне скажешь. . . ' Его правая рука проскользнула под мантию и вытащила тонкий стальной кинжал. «Или я убью твоего ребенка».
  
  Комната сомкнулась вокруг Нины, когда он поднял нож. Она посмотрела на остальных, но не нашла поддержки. Только Далтон был совсем не каменным лицом, бывший президент был явно шокирован. - Ты ... ты бы не стал, - ахнула она.
  
  «Я сделаю это, если придется», - сказал он ей, медленно продвигаясь вперед. Она попыталась убежать, но Норвин схватил ее. «Я не хочу. Я считаю убийство нерожденного грехом против Господа. Но миссия, которую дал мне Бог, важнее одной невинной жизни. Сделаю для ребенка быстро и безболезненно. Один удар сделает это. Чтобы выжить, вам понадобится лишь незначительное лечение ».
  
  «Ты ненормальный !» - воскликнула Нина, отчаянно пытаясь вырваться из хватки Норвина. «Ты с ума сошел! Далтон - господин президент! она причитала. «Вы не можете согласиться с этим!»
  
  Далтон посмотрел в ответ, на этот раз не находя слов. - Я… этого не должно быть, но. . . ' - пробормотал он, прежде чем вскочить на ноги. «Ради бога, Нина! Скажи ему!'
  
  Кросс остановился перед ней. Он опустил кинжал к ее животу -
  
  'Все в порядке!' она закричала. «Хорошо, я тебе скажу, я тебе скажу ! Только не делай больно моему ребенку, пожалуйста!
  
  Он моргнул, словно выходя из транса, затем отступил и передал нож Симеону. «Я рад, что вы это сделали, доктор Уайлд».
  
  «Ради бога, Иезекииль!» - в ужасе сказал Далтон.
  
  «Я не горжусь собой, но это нужно было сделать», - сказал ему Кросс. Он снова посмотрел на дрожащую Нину. 'Теперь. Где четвертый ангел? '
  
  Она все еще хотела сопротивляться, но знала, что он не сожалеет о выполнении своей угрозы. 'Женщина . . . ' - прохрипела она, пересохнув во рту. Она попыталась собрать слюну, но снова заговорила. «Из Откровения - женщина с луной под ногами. . . '
  
  - Глава двенадцатая, стих первый, - кивнул Кросс. «И явилось на небе чудо великое; женщина, одетая в солнце, и луна под ногами, а на голове венец из двенадцати звезд ».
  
  «Я понял, что имеет в виду часть луны. Пустыня греха ».
  
  «Грех?» - повторил Далтон. Он вернулся на свое место, явно обеспокоенный тем, что только что произошло. Бывший политик был более чем готов отдать приказ о применении насилия другими, но перспектива увидеть это лично потрясла его.
  
  «Регион, через который израильтяне прошли во время Исхода», - сказал ему Кросс.
  
  «Это не имеет отношения к греховности, - продолжала Нина. «Грех был именем семитского божества - одного из богов, которому поклонялись древние евреи до того, как они стали монотеистическими последователями Яхве. Это Бог, если ты не знал ».
  
  'Да, я знаю. Я не совсем невежественен, - прорычал Далтон.
  
  «Грех был лунным богом; то, что было написано в Откровении, иногда интерпретируется как ссылка на других богов, попираемых ногами, когда Яхве стал господствующим, но это может буквально означать хождение по пустыне, названной в его честь. Также есть упоминание об этой женщине - Женщине Апокалипсиса, как ее называют, - идущей в место, приготовленное Богом ».
  
  «И убежала женщина в пустыню, где у нее есть место, приготовленное Богом», - сказал Кросс.
  
  'Ага. Но я подумал, что это могло значить на самом деле . Возможно, Бог выбрал место и сделал его безопасным для нее. Или, что более вероятно, что это уже было важное религиозное место, которое когда-то было подготовлено, освящено, что угодно. Где-то во время Исхода израильтяне разбили лагерь. Я думаю, это то, что означает ссылка на двенадцать звезд - двенадцать колодцев, которые они нашли, путешествуя по пустыне ».
  
  Лидер секты кивнул. «Это довольно распространенная интерпретация».
  
  - Значит, ангел находится в каком-то храме в этой Пустоши Греха? - спросил Далтон. «Насколько сложно это будет найти?»
  
  Кросс снисходительно улыбнулся ему. «Довольно сложно, господин президент. Никто на самом деле не знает , где пустыни Син является «.
  
  «Обычно считается, что это область между Элимом - местом расположения двенадцати колодцев - и горой Синай, где Моисей получил скрижали с Десятью заповедями от Бога», - объяснила Нина. - Только вот уже никто не знает, что это за гора. Крайне маловероятно, что это современная гора Синай в Египте, потому что это место не соответствует ни одному из описаний путешествия в Исходе или других книгах Торы или Библии ».
  
  «Так как это нам помогает?» - потребовал ответа Далтон.
  
  «Думаю, она знает кое-что еще, господин президент». Кросс снова повернулся к Нине, ожидая ответа.
  
  «Это всего лишь теория», - настаивала она.
  
  - Теория, которую вы считали достаточно важной, чтобы скрыть. Так расскажи нам.
  
  Она глубоко вздохнула. 'Хорошо. В Ветхом Завете есть список мест, которые израильтяне посетили во время Исхода ».
  
  - Книга Чисел, - сказал Кросс.
  
  'Верно. Я думаю, там сорок две станции? Еще один кивок. «Они начали в Египте и, проведя сорок лет в пустыне, оказывались на равнинах Моава, в современной Иордании. Но то, что привлекло мое внимание, - это путешествие из Пустоши Греха в место под названием Дофка ».
  
  «Числа, глава тридцать третья, стих двенадцатый:« И отправились они из пустыни Греха и расположились станом в Дофке ».
  
  «Дофка находится в долине Тимна, на юге Израиля, - сказала Нина. 'Часть пустыни Араба. Это место археологических раскопок - медь здесь добывали, по крайней мере, с 10 века до нашей эры . Это дает нам конкретное место для использования в качестве отправной точки ».
  
  Кросс указал на дверь за кафедрой. 'Покажите мне.'
  
  Группа вошла в диспетчерскую. Он вывел карту на видеостену, увеличив масштаб изображения Израиля, чтобы сосредоточиться на долине Тимна. «Это ваша отправная точка, доктор Уайлд, - сказал он. 'А теперь куда нам смотреть?'
  
  «Это много пустяков, - заметил Далтон. Автомагистрали проходили параллельно восточной и западной границам Израиля, направляясь к южной оконечности страны у Красного моря, но между ними карта была почти пустой.
  
  Кросс постучал по тачпаду. Вид изменился на спутниковый. Появились черты лица, но все они были естественными: изрезанные холмы и горы пустыни, их цвета всегда были сухими, песочно-коричневыми. «Числа тридцать три и одиннадцать говорят нам, что израильтяне пришли из Красного моря, так что это, - он провел рукой по местности к югу от Тимны, - должно быть, пустыня Греха».
  
  «Большая территория, которую нужно покрыть», - сказал Симеон. «Даже если мы останемся внутри израильских границ, это будет сотня квадратных миль пустыни».
  
  «Но он где-то там», - сказал Кросс Нине. «Это все в Откровении. Луна - это ссылка на Грех; двенадцать звезд связывают это с Исходом. Это имеет смысл. И, следуя вашей линии размышлений о важном религиозном месте, «место, приготовленное Богом», скорее всего, находится там, где израильтяне установили Скинию. Да?'
  
  «Я не думала об этом так, но да», - ответила она. Скиния была переносной святыней, которую израильтяне несли в своем путешествии, в ней хранились их самые святые сокровища, включая Ковчег Завета. «Если бы они остались в этом месте на какое-то время, они могли бы создать полупостоянное место поклонения».
  
  Далтон внимательно посмотрел на изображение со спутника. «Зачем кому-то оставаться в этой забытой богом дыре?»
  
  «Потому что Бог дал им все, что им было нужно для выживания», - сказал Кросс. «Он дал воду для питья и манну для еды».
  
  «Раньше там была вода, - добавила Нина. Она указала на каналы, прорезанные в горах. «И вот откуда я знаю, что искать».
  
  Все взгляды обратились на нее. 'Хорошо?' - нетерпеливо сказал Далтон. 'Скажи нам!'
  
  «Это все есть в Откровении», - ответила она. - Как обычно, искажено, закодировано, но Джон все еще рассказывает нам то, что он узнал в Пергаме. Женщину Апокалипсиса преследовал в пустыне дракон - одно из обличий сатаны. Бог защитил ее, помог ей добраться до места, приготовленного для нее…
  
  «И дано женщине два крыла большого орла, чтобы она полетела в пустыню, на свое место», - вмешался Крест.
  
  «Но он также защищал ее, пока она была там», - продолжила Нина. «Она была беременна, и дракон хотел сожрать ее ребенка сразу после его рождения. Он потерпел неудачу, но послал поток, чтобы убить ее в отместку. И я уверена, что вы собираетесь дать мне соответствующую цитату, - сказала она Кроссу.
  
  «Глава двенадцатая, стих пятнадцатый, - сказал он. «Но я избавлю вас от полного текста».
  
  'Хороший. Потому что ответ содержит следующий стих. Вы можете процитировать это всем, если хотите ».
  
  Он нахмурился, но произнес слова. «И земля помогла женщине, и земля открыла ей пасть и поглотила поток, который дракон изверг изо рта». Долгая пауза, во время которой Кросс и его последователи переглянулись, словно ожидая своего собственные откровения. Никто не пришел. «Как это нам помогает?» он потребовал.
  
  Нина одарила его слабой, но резкой улыбкой. «Это очень помогает, если вы разбираетесь в геологии так же, как и в археологии. Помните, что Джон описывает свои галлюциногенные интерпретации писаний старейшин. Они писали о наводнении - возможно, внезапном наводнении, которое в пустыне может случиться за много миль от того места, где на самом деле выпал дождь. Но земля разверзлась и поглотила ее, прежде чем она достигла Места в Пустыне ». Она сделала паузу, ожидая ответа. 'Шутки в сторону? Разве никто не делал «Геологию 101»? Единственное, что могло быть - это воронка! Воронка поглотила наводнение - и эти вещи не исчезают просто так. Он все еще будет там!
  
  Осознание наполнило глаза Кросса. «Воронка будет отмечать местонахождение ангела!»
  
  'Наконец-то!' - сказала Нина. 'Да, это так. Вот что я придумал сегодня утром. Где-то в этой пустыне, - она ​​указала на экраны, - есть воронка, то ли рядом, то ли на самом деле в водном канале. И где-то очень близко к этому. . . твой последний ангел.
  
  Все посмотрели на спутниковую карту. «Так как же нам его найти?» - спросил Далтон.
  
  «Черт возьми, если я знаю», - фыркнула она. «Если в« Откровении »есть еще какие-то зацепки, я их не понял. Я не знаю, кого должна представлять Женщина Апокалипсиса и что означает упоминание о том, что она «облачена в солнце». Она беременна - насколько я знаю, это пророчество обо мне. Она указала на свою выпуклость, прежде чем вспомнить угрозу Кросса и прикрыть ее руками.
  
  «Нам больше не нужны подсказки, - решил Кросс. «Мы можем определить местонахождение всех воронок в этом районе по спутниковым снимкам, а затем найти любые археологические следы рядом с ними с воздуха».
  
  «О, ты можешь, не так ли?» - едко сказала Нина. «Может, мне стоило обменять докторскую степень на лицензию пилота».
  
  Он проигнорировал комментарий. «Мы знаем, что смотрим на водные пути, так что это сократит площадь, которую нам нужно проверить». Он повернулся к Далтону. «Я знаю людей в Израиле, которые могут предоставить нам свободный доступ в свое воздушное пространство и, надеюсь, даже оказать военную помощь, если она нам понадобится. Если вы можете позвонить по своим дипломатическим контактам, чтобы доставить нас в страну, не привлекая внимания. . . '
  
  «Нет проблем», - ответил он. «Но это четвертый ангел - а что насчет третьего?»
  
  - Скоро получим. Симеон? Найдите людей и встретите мистера Чейза в аэропорту. Он снова повернулся к Нине. «Если твой муж разумный и передаст ангела, я оставлю ему жизнь». Симеон явно не одобрил, но ничего не сказал. «Я могу быть великодушным».
  
  «Я не могу», - ответила она с холодным гневом. «Ты собирался убить моего ребенка. Я не хочу этого прощать. Если у меня когда-нибудь будет шанс. . . Я убью тебя » .
  
  Она не могла сказать, затронула ли угроза Кросса или нет. «Уберите ее», - сказал он.
  
  
  
  19
  
  Эдди вышел из выхода на посадку в аэропорту VC Bird и увидел свое имя, написанное кривым маркером на куске картона. Он ожидал встречи с комитетом по приему, но на протяжении всего полета у него в голове была мысль, что это может быть неприятно. Однако он знал, что это было устроено другом просто потому, что он приобрел дополнительные инициалы: EBG Chase . «Нахальный ублюдок», - сказал он с ухмылкой.
  
  Карточку держал не тот, кого он назвал, а антигуаец средних лет в потрепанной бейсболке и длинной мешковатой рубашке с узорами из ракушек и морских звезд. Эдди подошел к нему. «Я Эдди Чейз. Вы Нельсон?
  
  «Точно», - протянул мужчина, одарив его широкой ленивой улыбкой. - Нельсон Лайтвуд, к вашим услугам. К вашим услугам, - повторил он, без какой-либо причины, которую англичанин мог определить. - Том попроси меня отвезти тебя в Джолли-Харбор. Веселая гавань.
  
  'Замечательно. - Замечательно, - ответил Эдди, не в силах удержаться от легкого надругательства над ним.
  
  Нельсон либо не заметил, либо ему было все равно. - Вы хотите, чтобы я взял ваш багаж?
  
  У Эдди была только ручная кладь, и пока он не собирался отказываться от нее. «Нет, это нормально. У тебя есть такси?
  
  'Вне. Белая Тойота ». Он ткнул большим пальцем в сторону выхода. «Тойота».
  
  Эдди увидел, шагая во влажную жару за пределами терминала, что, хотя Нельсон был точен, он не был конкретным; Около дюжины такси выстроились у стоянки, все белые фургоны «Тойота». Он задался вопросом, почему нет американских транспортных средств, поскольку США были намного ближе, прежде чем понять ответ: бывшая британская колония, как и Япония, двигалась слева. - Тот, что с цветком, - предложил его водитель.
  
  «Вот что я тебе скажу, просто покажи мне». Он проследовал за кивающим Нельсоном вниз по ряду, оглядываясь назад, чтобы увидеть, не обращает ли кто-нибудь на него излишнее внимание.
  
  Высокий темнокожий мужчина с коротко остриженной стрижкой отвел взгляд слишком быстро, в то время как один из трех кавказских мужчин рядом с ним почти проводил мастер-класс, как выглядеть подозрительно. Все четверо были одеты в одинаковые белые наряды, слабо замаскированные под куртки. Эдди вспомнил, что видел черного парня, скрывающегося у выхода, когда он встретил Нельсона. Значит, у него была компания, но он был бы удивлен, если бы не был.
  
  «Этот, мой друг, - сказал Нельсон. Помятый микроавтобус Toyota Hiace внешне мало отличался от своих соседей, хотя Эдди удивился, когда он заметил его отличительную особенность: поддельный подсолнух на приборной панели. «Шагни внутрь». Он отодвинул раздвижную боковую дверь.
  
  Эдди сел на заднее сиденье. Интерьер использовался много раз, но в остальном выглядел совершенно нормальным островным такси. Еще большее беспокойство вызывал предмет под сиденьем водителя - полупустая бутылка водки. Надеясь, что им понравится только после того, как его владелец закончит свою смену, он подождал, пока Нельсон обойдет машину и заберется на борт. «Хорошо, мой друг, - сказал антигуаец. «Веселая гавань».
  
  Он отстранился. Они миновали четырех ожидающих мужчин, и все смотрели, как они уходят. Эдди оглянулся, когда такси выехало из конца ряда, чтобы увидеть, как вся группа направляется к припаркованной машине.
  
  Такси покинуло территорию аэропорта и направилось на юго-запад, огибая окраину столицы Сент-Джонс. «Сколько времени потребуется, чтобы добраться туда?» он спросил.
  
  Нельсон пожал плечами. «Кто может сказать? Сейчас час пик ». Движение не показалось Эдди более тяжелым, чем он ожидал от тихого воскресного дня в Англии, но визг тормозов и внезапные повороты других водителей предполагали, что отношение Антигуа к дорожной дисциплине было гораздо более вялым.
  
  «Что ж, торопиться некуда». Он посмотрел на сумку у себя на коленях, затем через плечо. Серебристая «Хонда», за которой ехал его хвост, была на несколько машин позади. - У вас есть карта острова?
  
  'Уверенный мужчина.' Нельсон передал ему брошюру. Сент-Джонс находился в северо-западной части острова; Джолли-Харбор, его пункт назначения, находился на юго-западном побережье Карибского моря. Расстояние между ними было всего около семи миль, но он сомневался, что часть пути будет проходить по автомагистрали.
  
  Еще большее беспокойство вызывало то, что когда-то проходя мимо южной окраины Сент-Джонс, вдоль маршрута, казалось, было всего несколько маленьких деревень, и между ними была только зелень. - Мы идем по открытой сельской местности?
  
  Нельсон кивнул. «О да, чувак», - сказал он, поворачиваясь к нему и глядя на него. «Мы идем по Вэлли-роуд, там очень красиво, очень красиво. Да, там хороший вид на гору Обама ».
  
  «Вы можете получить вид хорошо здесь ,» предложил Эдди, видя неподвижный автобус надвигающегося в пути на такси.
  
  Нельсон вяло улыбнулся ему и посмотрел вперед, притормозив как раз вовремя, чтобы избежать столкновения. «Нет проблем, чувак. Я езжу здесь тридцать три года, тридцать три года. Еще не умер.
  
  «Хонда» по-прежнему держала позиции не слишком далеко. - У вас когда-нибудь были проблемы в то время? - спросил йоркширец. «Я имею в виду не машины, а их водители. Или кого-нибудь еще.
  
  Веселое мычание. «Думаешь, мы в раю? Ха! У нас здесь, как и везде, есть не очень хорошие люди. Я могу позаботиться о себе, мой друг.
  
  'Хороший. Потому что тебе может понадобиться.
  
  Нельсон взглянул в зеркало и впервые показал намек на сталь за сонным фасадом. «Том сказал мне, зачем вы пришли сюда. Не волнуйся. Я еще не потерял пассажира.
  
  'Рад это слышать.' Эдди откинулся на спинку кресла, изредка заглядывая в заднее стекло, чтобы проверить их хвост.
  
  Такси проехало по периферии Сент-Джонса. По мере удаления от центра столицы ярко окрашенные дома становились меньше и более простыми, прежде чем окончательно исчезли. - Вэлли-роуд, - объявил Нельсон. «Вэлли-роуд».
  
  Эдди увидел поросшие люмповыми деревьями холмы, возвышающиеся вдали за рябью на равнине сельскохозяйственных угодий и лесов. Согласно карте, дорога была основным маршрутом к различным деревням и курортам на юго-западе. Впрочем, это вряд ли была межштатная автомагистраль: ухабистое шоссе шириной всего в две полосы. То, что там было мало машин, казалось, устраивало ехать со скоростью не более тридцати миль в час. Нельсон гудком предупредил водителя о старом пикапе, идущем на половину скорости, которую он вот-вот обгонит.
  
  Антигуаец взглянул на проезжающий мимо грузовик и усмехнулся. «Этот парень курит». Скажите, вы курите? Я тебя всех зацепил, чувак. Все подключены.
  
  «Нет, спасибо», - сказал Эдди. «Не мое». Еще один взгляд назад. С меньшим количеством машин на дороге Хонда выбегала из укрытия. Его водитель занял позицию позади неуклюжего пикапа, прежде чем увидел, что его добыча отъезжает и делает поспешный обгон. Теперь они были в открытой сельской местности. «Как далеко до следующей деревни?»
  
  «Дженнингс, километров два, - сказал ему Нельсон. - Потом еще километр до Боландса. Боландс ».
  
  Боландс был недалеко от места назначения. Если что-то и должно было случиться, это было бы здесь, как можно дальше от свидетелей. «Оставайся начеку», - сказал Эдди. «Думаю, у нас будет компания…»
  
  Едва слова прозвучали, как «Хонда» рванулась вперед, догнав такси за секунды. Он приблизился к нему - и чернокожий мужчина на пассажирском сиденье направил пистолет из открытого окна, махнув кабине, чтобы свернуть на дорогу налево. Нельсон выкрикнул креольское проклятие. «Лучше сделай это», - сказал ему Эдди.
  
  «Тойота» съехала с дороги, вскоре остановившись на грязной дороге. Автомобиль остановился позади него, чтобы перекрыть обзор прохожим и путь к эвакуации кабины. «Это все пиздец!» Нельсон запротестовал, когда четверо мужчин вышли из машины. ' Облажался !'
  
  «Просто сохраняй спокойствие, - сказал Эдди. Он переместился на середину заднего сиденья, поставил сумку рядом с раздвижной дверью и взял бутылку водки. Когда мужчины подошли к нему, он сунул его под правую руку, удерживая за шею.
  
  Дверь распахнули. Черный человек наклонился и направил пистолет на йоркширца, который поднял обе руки на уровень груди. «Выбросьте ключи», - приказал он Нельсону. Его акцент был американским. Водитель с широко открытыми глазами повиновался и выронил ключи из окна. - Хорошо, Чейз. Держи руки так, чтобы я мог их видеть. Где ангел?
  
  «В сумке», - ответил Эдди.
  
  Взгляд бандита метнулся на сумку. «Вынеси это. Медленно.'
  
  Эдди поднял ее левой рукой и осторожно выбрался из такси, прижимая другую руку к боку, чтобы спрятать бутылку за собой. У трех белых парней, к его облегчению, не было ружей, но самый большой держал в руках железную шину, неоднократно ударяя ею по открытой ладони.
  
  «Хорошо, положи это». Англичанин опустил сумку на землю. - Уошберн, открой. Убедитесь, что ангел внутри ».
  
  Один из мужчин присел на корточки у дорожной сумки и расстегнул молнию. Внутри был толстый рулон пузырчатой ​​пленки, окружавший объект длиной около фута. «Я принес твоего драгоценного кровавого ангела», - сказал Эдди, когда мужчина потянул за пластиковый кокон. «Где Нина?»
  
  'Безопасно. Пока она нам больше не понадобится, - снисходительно ответил негр.
  
  «И я полагаю, что теперь у тебя есть ангел, и я тебе тоже не нужен?»
  
  'Вы получили это право.' Он нахмурился. - Вы убили много хороших людей в Берлине, Чейз. Это делает вас угрозой для нашего плана - плана Бога » .
  
  Эдди посмотрел на пистолет, который твердо стоял у него на груди. «Что, ты собираешься застрелить меня прямо на улице?»
  
  «Это не Нью-Йорк. К тому времени, как копы ответят, нас уже не будет. В любом случае мы скоро покинем этот остров ...
  
  'Симеон!' - сказал Вашберн. Он вскрыл один конец толстой упаковки, обнажив голову орла. «Это ангел!»
  
  Симеон взглянул вниз и сам увидел -
  
  Эдди вытащил локоть наружу, уронив бутылку, и взмахнул рукой, чтобы поймать ее.
  
  Бандит был ошеломлен видом статуи на долю секунды слишком долго. Его глаза снова обратились к Эдди - когда бутылка разбилась о его руку с пистолетом, осколки разорвали его кожу.
  
  Он закричал, когда спирт опалил раны и инстинктивно нажал на спусковой крючок, но удар отбил пистолет от его цели, пуля пролетела мимо йоркширца и врезалась в кузов такси.
  
  Эдди вскинул ногу и ударил Симеона по окровавленной руке. Пушка полетела в высокие кусты у дороги. Американец снова вскрикнул.
  
  Вашберн вскочил, сжав кулаки, но с криком отшатнулся, когда зазубренное стекло ударило его по щеке. Держа окровавленную бутылку как нож, Эдди попятился мимо такси, чтобы дать себе больше места для маневра.
  
  'Ангел! Получите ангела! ' - рявкнул Симеон, сжимая раненую руку. Один из других мужчин схватил сумку, в то время как его товарищ с железной шиной прошел мимо него к англичанину, раскачивая кусок металла из стороны в сторону.
  
  Эдди отступил, глядя, как перед ним прыгает бар. Человек, держащий его, был достаточно мощным, чтобы сломать кость в случае удара. Позади него трое других нападавших спешно возвращались к «Хонде» с сумкой.
  
  Здоровяк сделал выпад. Эдди дернулся в сторону, когда железная шина пронзила его голову, мельком увидев Нельсона, выскакивающего из такси позади нападавшего. Еще один удар, это жестокий горизонтальный удар, который прошел всего в нескольких дюймах от его носа.
  
  Он вздрогнул - и пошатнулся, когда его пятка провалилась в глубокую колею.
  
  Мужчина оскалил зубы в злобной улыбке и поднял планку, чтобы разбить Эдди череп ...
  
  И закричал, одна нога подкосилась, когда Нельсон вонзил ему в бедро длинный зазубренный нож.
  
  Эдди с силой ударил громадного бандита по лицу, из его ноздрей хлынула кровь. Он повалился назад в грязь, забыв об оружии, и схватился за ножевую рану. Англичанин схватил инструмент, собираясь окончательно закончить бой, но решил, что убийство не вызовет у властей Антигуа симпатии к нему. Вместо этого он решил злобно пнуть своего противника ногой в промежность. Здоровяк содрогнулся, каждый мускул его тела напрягся, прежде чем потерять сознание.
  
  Взревел двигатель «хонды». Эдди бросился в укрытие, ожидая, что нападавшие его косят, но вместо этого он резко развернулся, прежде чем выскользнул обратно на главную дорогу. Через несколько секунд он скрылся из виду за кустами, направляясь обратно к церкви Святого Иоанна.
  
  Он повернулся к Нельсону. 'Ты в порядке?' Антигуанец кивнул, почти с недоумением глядя на кровь на своем клинке, прежде чем поспешно вытер ее о рубашку сбитого человека. «Спасибо за это - я рад, что у тебя был этот нож».
  
  Таксисты «Мос» делают. Говорю вам, вы только думаете, что это место - рай ». Он с тревогой смотрел на неподвижную фигуру. «Они собирались убить тебя!»
  
  «Они бы убили нас обоих». Эдди заметил отблеск металла в подлеске и вытащил пистолет. 'Давай пошли. Кто-то мог слышать этот выстрел, а у меня нет времени на то, чтобы ссориться с полицией ».
  
  Таксист не двинулся с места. «Что мы будем делать с этим парнем?»
  
  Эдди фыркнул. «Он начал это - и держу пари, что он не пойдет в полицию. Вы не попали в артерию, поэтому он не умрет. Оставьте ублюдка там и позвольте ему хромать домой, когда он проснется. Ты придешь?' Он подошел к такси.
  
  Нельсон осмотрел свою машину. 'Посмотри на это! Посмотри на это!' - пожаловался он, ткнув пальцем в пулевое отверстие. - Как я объясню это жене?
  
  «Просто напомни ей, что это место не рай», - сказал Эдди с мрачной улыбкой.
  
  Нельсон нахмурился, затем забрал ключи. - Я пришел за тобой в качестве одолжения Тому. Теперь ему лучше сделать мне одолжение! Он вернулся в такси. «Они забрали твою сумку, приятель», - сказал он, глядя на пустую заднюю скамейку. «Взял сумку!»
  
  «Да, я знаю», - сказал Эдди, возвращаясь на свое место, затем откинулся назад - с выражением почти удовлетворения. «Настоящий позор, это. . . '
  
  Нельсон недоверчиво посмотрел на него, затем, бормоча себе под нос, повернул кэб к дороге и снова поехал в Джолли-Харбор, оставив ошеломленного человека лежать в грязи.
  
  
  
  20
  
  - Иааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа речь »характерен северный акцент. «Это Эдди Чейз!»
  
  - Это Ланкашир, а не Йоркшир, толстый южный ублюдок, - ответил Эдди, ухмыляясь большому бородатому мужчине на палубе моторной яхты. «Мы говорим:« Да, встань! » не «И-ба-жвачка!» - он покачал головой. - EBG Chase? Ты тупица.
  
  - Как бы то ни было, насколько я понимаю, вы все чертовы варвары. Том спустился по трапу к деревянному причалу, пожал руку своему товарищу-англичанину, прежде чем заключить его в медвежьи объятия. 'Итак, как дела?'
  
  'Сейчас? - Стало лучше, - ответил Эдди, вылезая. «В последние несколько дней в меня стреляли электрошокером, забивали водой и стреляли, я съехал на« порше »с моста, и как только я прибыл на этот остров, кто-то пытался меня убить. О, и мою жену похитила кучка религиозных психов.
  
  Том склонил голову набок. - Тогда дела как обычно.
  
  - Ага, жаль еще. Спасибо, что согласились помочь мне ».
  
  «Нам, ребятам из SAS, нужно держаться вместе», - ответил его старый товарищ по команде. Он обеспокоенно посмотрел на Нельсона. «Кто-то пытался его убить? Ты в порядке?'
  
  - Хорошо, оба в порядке, - обиженно сказал Нельсон. «Но в моем такси дыра от пули! Кто заплатит, чтобы это исправить?
  
  Взгляд Тома обратился к Эдди. «Не смотри на меня, - сказал он. «Ты тот, у кого есть яхта».
  
  «Да, и вы прилетели на частном самолете!» Пожилой мужчина вздохнул и сказал Нельсону: «Я разберусь. Отнеси его Вив на верфь. Он указал через гавань на группу промышленных зданий. - Он вам все исправит. Елена не должна ничего об этом знать ».
  
  Таксист почувствовал облегчение. «Спасибо, Том».
  
  «Приветствую вас лифт», - сказал Эдди, когда Нельсон уходил, прежде чем повернуться, чтобы осмотреть стоящую рядом с ними пришвартованную яхту. Имя « Кокетливая леди» было написано на корпусе семидесятифутового бело-голубого судна; он не был экспертом в мореплавании, но, судя по тому, что он явно не выглядел гладким по сравнению с другими кораблями поблизости, он предположил, что ему уже несколько десятков лет. - Никогда не представлял тебя моряком. Вы отправляетесь в круиз с моряком Стейнсом и мастером Бейтсом?
  
  «Ха-ха. Отвали, Эдди. Вот чем я сейчас зарабатываю - туристические поездки. Мы обходим остров, бросаем якорь у некоторых из лучших пляжей и позволяем им заняться сноркелингом, прежде чем поехать на вечеринку на обратном пути ».
  
  «Похоже, это действительно тяжелая работа», - пошутил Эдди, оглядывая свое окружение. Джолли-Харбор был привлекательным и явно богатым анклавом с рядами домов прямо на ватерлинии, многие из которых имели собственные доки. Крутые холмы возвышались вокруг залива, создавая фон пышной тропической растительности. «Хорошее место. Моя мама всегда хотела приехать сюда. У тебя тяжелая жизнь ».
  
  «Можно пошутить, но постарайся рассчитаться с платежами на корабле такого размера, даже если он был третьим», - сказал ему Том, поднимаясь по трапу. - Тогда есть страховка, топливо, плата за стоянку и все такое дерьмо. Это не совсем лицензия на печатание денег ».
  
  Эдди последовал за ним в главную каюту. «Итак, - сказал Том с проницательным взглядом. «Вы позвонили мне вчера вечером, сказали, что едете на Антигуа с каким-то срочным заданием для ООН, я согласен помочь вам. . . а теперь я узнал, что твою жену похитили и кто-то хочет твоей смерти. Держал эту часть в тайне, не так ли? Что, черт возьми, происходит?
  
  - Я и сам не совсем уверен, - признал Эдди.
  
  'Хорошо. А вы знаете, кто эти люди?
  
  'Неа.'
  
  Том поджал губы. «Скоро. Ты хоть знаешь, где держат твою жену?
  
  - Опять нет. Хотя, - добавил он, доставая телефон, - если мне повезет, я скоро это выясню. . . '
  
  Даже запертая в своем доме с парой охранников, стоящих за дверью, Нина не могла пропустить грохот вертолета, приземляющегося. Вскоре после этого ее позвал бестелесный голос Кросса. Щелкнул дверной замок, и двое мужчин вошли, чтобы проводить ее через территорию.
  
  Некоторые из одетых в белое жителей Миссии метались, возбужденно сообщая новости своим соседям. Нина увидела кого-то знакомого. 'Мириам?' она позвала. 'В чем дело?'
  
  Молодая женщина колебалась, ее открытое лицо выражало нервозность. Текущие новости были не единственными сплетнями; Атака Нины на Норвина также прошла по кругу. Но то, что произошло, было настолько захватывающим, что она не могла сдержаться. «Они нашли третьего ангела!»
  
  'Это здесь?' Рыжая с тревогой посмотрела на вертолетную площадку. Если бы люди Кросса уже забрали его у Эдди. . .
  
  'Да! Один из Свидетелей только что передал его Пророку ».
  
  «Думаю, я сам увижу», - сказала Нина, когда охранники направили ее вперед.
  
  'Это замечательно!' Мириам крикнула ей вслед. «Остался только один ангел, и тогда прозвучит седьмая труба!»
  
  «Ты говоришь так, будто это хорошо», - предложила она на прощание. Теперь она достаточно изучила Откровение, чтобы знать, что последовало за последней трубой: война, разрушение и смерть в колоссальных масштабах.
  
  Она пыталась скрыть свои дурные предчувствия, когда ее приводили в церковь. Когда она прибыла, Фишеры в спешке появились. Левая рука Симеона была крепко сжата вокруг его правой, кровь сочилась между его пальцами. Анна проводила его с выражением беспокойства за своего мужа. Оба смотрели на Нину, проходя мимо.
  
  Их гнев вселил в нее извращенное чувство надежды. Даже если бы они забрали ангела у Эдди, он, безусловно, оказал бы сопротивление.
  
  Лидер культа ждал внутри вместе с Далтоном. Двое мужчин улыбнулись, когда увидели ее, хотя в случае с бывшим президентом это было явно злорадство. Кросс, однако, был почти в восторге. «Доктор Уайлд! Это один из самых важных дней в мировой истории - и этого бы не случилось без вас ».
  
  «Я очень рада, что мне помогла», - ответила она достаточно кислым тоном, чтобы краска отслаивалась.
  
  Улыбка Далтона сменилась ухмылкой. «Цинизм так неуместен для будущей матери».
  
  «Ой, засуньте это себе в задницу, господин президент». Нина подошла к ним и увидела ручную кладь на передней скамье. «Где Эдди?»
  
  «К сожалению, все еще жив». Она не знала, что доставило ей больше удовольствия: сама новость или замешательство бывшего политика при ее объявлении.
  
  «Это не имеет значения, - сказал Кросс. «Что действительно важно, так это то, что теперь насчитывается трое ангелов. Один разрушен в Ираке, второй в катакомбах в Риме, а теперь третий ». Он указал на сумку. «Остался только один, и мы знаем, где искать. Мы уже готовимся к поиску. Вы, конечно, к нам присоединитесь, - добавил он. «Вы правы: нам все еще может понадобиться археолог на земле».
  
  «Прогулка по пустыне во время беременности? Мальчик, я не могу дождаться.
  
  «Тебе не придется долго ждать. Мы уезжаем сегодня вечером. Кросс открыл сумку. «Но сначала я хотел, чтобы вы это увидели».
  
  Он надел белые перчатки, затем осторожно вынул предмет, завернутый в пузырчатую пленку. Один конец был открыт, открывая намек на то, что было внутри. «Третий ангел - орел», - сказал он, показывая ей.
  
  Нина не могла не почувствовать трепет от этого зрелища. Каким бы опасным он ни был, ангел все же оставался невероятной находкой. Но это чувство почти сразу прошло при мысли о том, как Кросс намеревался злоупотребить им - для разрушения, а не для открытий. 'Это цела?' спросила она. «После всего, через что она прошла, вам чертовски повезло, что она не сломалась в Берлине».
  
  «Вы можете винить в этом своего мужа, - сказал Далтон.
  
  «Если бы он сломался, это было бы волей Бога», - сказал Кросс, начиная сдирать упаковку. «Неважно, где выпущены ангелы, важно только то, что они есть» .
  
  «Хотя, очевидно, одни места лучше других». Экс-президент, похоже, наслаждался личной шуткой.
  
  Кросс не обратил внимания, сосредоточившись на освобождении статуи. «Вот», - сказал он с благоговением, когда исчезла последняя упаковка. 'Наконец.'
  
  Далтон приехал, чтобы убедиться в этом сам. «Три вниз, один остался». Он повернулся к Нине. - Что вы думаете, доктор Уайлд?
  
  Нина не ответила, ее внимание было сосредоточено на статуе. Что - то было не так , она поняла. По сравнению со вторым ангелом, он был другим - способ отражения света, оттенок керамики, расположение металлических крыльев, окружающих тело. . .
  
  Кросс уловил ее замешательство. «Что…» - начал он, прежде чем резко взглянуть на реликвию. Он провел кончиками пальцев в перчатке по ее поверхности, затем повернул ее, чтобы изучить начертанный текст, почти прищурившись, пытаясь разглядеть детали.
  
  "Что случилось?" - потребовал ответа Далтон.
  
  'Его . . . - Это ненастоящее, - прошептал Кросс. Он яростно посмотрел на Нину, как будто это была ее вина. 'Это подделка! Посмотрите на надпись! Он ступенчатый - как копия в низком разрешении! » Он стянул перчатку и поцарапал статую ногтем. Крошечные частички поверхности откололись.
  
  Нина чуть не рассмеялась. «Я думаю, тебя обманули. Или , скорее, сканированный . Эдди, должно быть, поместил настоящего ангела в тот лазерный сканер в музее и напечатал на 3D-принтере точную копию. Тем не менее, это хорошая работа. Кто-то даже позолотил крылья, чтобы они выглядели как настоящий металл ».
  
  'Но . . . но почему?' - спросил Далтон. «Он, должно быть, знал, что мы поймем, что это подделка, поэтому он не мог обменять ее на вас».
  
  «Он не собирался его обменивать, - сказал Кросс. Он перевернул статую вверх ногами, осматривая ее основание. В плоскую поверхность был вставлен небольшой кусок металла - чего не было у ангела, привезенного из Рима. «Это антенна !» Его голос наполнился яростью. «Это трекер, GPS-маяк. Он хотел, чтобы Симеон забрал это у него. Теперь он знает, где мы! »
  
  Он поднял статую, как будто собирался разбить ее о мраморный пол, затем подавил свой гнев, на мгновение взглянув на реплику, прежде чем снова ее опустить. «Нам нужно продвинуть наш график», - сказал он более тихо, рассчитывая.
  
  «Подожди - где настоящий ангел?» - сказал Далтон.
  
  - Оно все еще должно быть у Чейза, иначе ему нужен кто-то, чтобы привезти его на Антигуа. Он нужен ему, чтобы вернуть жену ». Кросс посмотрел на Нину. «Он придет сюда. Но мы будем готовы к нему ».
  
  Эдди увеличил масштаб карты на своем телефоне небольшого острова у восточного побережья Антигуа. «Вот где они - где Нина». Этим утром он купил GPS-трекер и приложение для телефона в шпионском магазине в Берлине, заставив покрытого синяками, но в остальном невредимого Деррика спрятать его внутри реплики. 'Ты знаешь это?'
  
  Том кивнул. «Остров Эллиота. Но ни разу не приземлился - это частная собственность. Вы подходите слишком близко, а жители приходят и машут вам рукой. Не так уж и важно; его пляжи не очень хорошие, так что это не самое популярное туристическое место ».
  
  «Знаешь что-нибудь о людях, которым он принадлежит?»
  
  - Думаю, какая-то религиозная община. Есть церковь. Помимо этого. . . ' Он пожал плечами.
  
  «Мне нужно выбраться отсюда, чтобы они меня не заметили. Им не понадобится много времени, чтобы понять, что это была не настоящая статуя - о, вот и все. Точка трекера исчезла, появилось сообщение о потере сигнала. «Тем не менее, он сказал мне, что мне нужно».
  
  «Когда ты говоришь, что тебе нужно выбраться отсюда, - осторожно сказал Том, - я полагаю, ты хочешь, чтобы я тебя взял?»
  
  Эдди улыбнулся. «Это было бы полезно, да».
  
  «Я же сказал вам, они увидят нас. « Кокетливый» - не совсем корабль-невидимка ».
  
  «Вот почему это идеально. Как быстро он сможет выбраться отсюда? '
  
  «На полном ходу? Может, часа полтора. Он посмотрел в иллюминатор на звонок с пристани. 'Это кто?'
  
  «Это для меня, - сказал Эдди. Он вышел на палубу и нашел внизу трапа Морин Ротшильд. «Привет, проф! Значит, ты это сделал.
  
  «Да, сказала», - ответила она с явным отсутствием энтузиазма. «Я прождал в самолете десять минут, прежде чем пройти таможню, как вы и просили, и к тому времени уже прибыл гигантский реактивный самолет, полный туристов! Пришлось стоять в очереди за триста человек. И когда я наконец выбрался из машины, мне потребовалась целая вечность, чтобы найти такси. Почему я не мог пойти с тобой?
  
  «Поверьте мне, вы бы не хотели ехать в моем такси», - сказал он ей, идя по дорожке, чтобы забрать ее дорожный чемодан. «У меня была приемная комиссия. И их не было там, чтобы угощать меня коктейлями в выдолбленном ананасе ».
  
  Глаза Ротшильда расширились. «Вы попали в засаду? С тобой все впорядке?'
  
  «Я не знал, что ты заботишься». Он поднялся по трапу.
  
  «Я демонстрирую простую человеческую порядочность, мистер Чейз», - едко ответила она, следуя за ней. «То, в чем тебе, видимо, еще нужны уроки. А как насчет статуи? Они это взяли?
  
  «Да, как я и надеялся. Так что теперь я знаю, где они ». Он помог ей сесть на яхту. «У тебя есть настоящий?»
  
  Ротшильд фыркнул. «Нет, я оставил его в самолете. Конечно, принес!
  
  «Саркастичный, резкий. . . вы больше похожи на Нину, чем вы хотели бы признать ». Эдди отложил чемодан. «Том, это Морин Ротшильд. Проф, это Том Харкавей, мой старый приятель.
  
  «Приятно познакомиться», - сказал Том, протягивая руку.
  
  Она с сомнением встряхнула его, глядя на надутую красотку, нарисованную на переборке рядом с названием судна. 'Спасибо. Это . . . хорошая лодка.
  
  Он усмехнулся. «Было видно довольно много вечеринок».
  
  «Кстати, - сказал Эдди, - как быстро ты сможешь подбить пассажиров? Лодка для вечеринок без вечеринок будет выглядеть немного подозрительно ».
  
  Том указал на дома вдоль западного края гавани. «Прямо там есть два больших курортных отеля, Tranquility Bay и Jolly Beach. Найти людей, желающих отправиться в круиз, не составит большого труда ». Он сделал паузу. - Вы хотите, чтобы я устроил им бесплатный круиз, не так ли?
  
  - Самый быстрый способ наполнить лодку, правда?
  
  - А кто за все это будет платить?
  
  - В ООН есть парень по имени Освальд Серетсе. . . '
  
  Ротшильд покачала головой. «Бедный Освальд. Его ждет шок ».
  
  «Не так много, как придурки, похитившие Нину». Эдди достал пистолет из-под куртки и проверил магазин.
  
  «Господи, убери это!» воскликнул Том, широко раскрыв глаза. «Вы не хотите, чтобы вас поймали на этом. После того, как несколько лет назад были убиты несколько туристов, антигуанцы предприняли жесткие меры по борьбе с огнестрельным оружием. Расстрелять кого-нибудь - от двадцати пяти лет до смертной казни ».
  
  - Похоже, парня, который забрал статую, не беспокоил, - ответил Эдди, убирая статую с глаз долой. - Вы знаете местных полицейских?
  
  Том кивнул. «У меня есть друзья».
  
  - Может, стоит их привести. Совершенно уверен, что мне понадобится подкрепление.
  
  «Но полиция не высадится на частном острове без уважительной причины».
  
  «Они похитили Нину, черт возьми!»
  
  «У них нет доказательств того, что она там», - заметил Ротшильд.
  
  «Она права, - сказал Том. «Им понадобится ордер или вероятная причина, чтобы пойти и посмотреть».
  
  «Хорошо, тогда они могут прийти и арестовать меня за вторжение!» Йоркширский житель нахмурился, затем ему в голову пришла идея. - У вас есть сигнальные ракеты, не так ли? Его друг кивнул. «Хорошо, если я запустил сигнальную ракету, это означает, что либо я нашел Нину, и в этом случае они могут выйти на берег и арестовать их за похищение, либо в меня стреляют, и в этом случае они могут выйти на берег и убить». ублюдки! Как это звучит?'
  
  Ротшильд и Том обменялись взглядами. «Я слышал лучше», - признался последний.
  
  «Вот как вы придумываете все свои планы?» воскликнула пожилая женщина, недоверчиво. «Случайная импровизация? Удивительно, что ты еще жив! »
  
  «Я ничего не слышу лучше, а часы тикают». Эдди внимательно посмотрел на дело. «Хорошо, профессор, мне нужен ангел. Том, нам нужно все устроить.
  
  «Я собираюсь пожалеть об этом, не так ли?» пробормотал старик, но он все же вернулся в каюту искать сигнальную ракету.
  
  «Ты действительно собираешься это сделать?» - спросила Ротшильд, открывая чемодан. - Ты собираешься отдать им статую, даже если они хотят ее для чего-то опасного?
  
  'Ага.' Эдди достал еще один предмет, завернутый в пузырчатую пленку; на этот раз это был настоящий ангел.
  
  - Знаешь, ты сумасшедший.
  
  - Вы не первый, кто это скажет. Но я не собираюсь позволять им оставлять его себе. Как вы думаете, почему я хочу привлечь к делу копов? Я тоже поговорю с Оззи, посмотрим, сможем ли мы привлечь к этому Интерпол и Госдепартамент. Совершенно уверен, что похищаемый гражданин США должен привлечь их внимание, особенно когда это кто-то такой известный, как Нина ».
  
  «Нина», - повторила она, задумчиво кивнув. «Ты действительно любишь ее, не так ли?»
  
  - Конечно, черт побери, - сказал Эдди, удивленный вопросом. «Я женат на ней, она все еще терпит меня, даже после всего того дерьма, через которое мы прошли - и она рожает нашего ребенка. Зачем тебе вообще спрашивать?
  
  Ее глаза не могли встретиться с ним. 'Нет причин.'
  
  Он был уверен , что там был один, но у него не было ни времени , ни желания , чтобы открыть его. «Хорошо», - сказал он, снимая ангела с подкладки. 'Давайте начнем эту вечеринку.'
  
  
  
  21 год
  
  Путешествие по острову показало Эдди две совершенно разные стороны Антигуа. Воды западного берега, обращенного к Карибскому морю, были спокойными и невероятно прозрачными бирюзовыми. К тому времени, когда Кокетливая Леди пробралась вдоль южного побережья и повернула на север, в Атлантический океан, ситуация стала значительно более неспокойной.
  
  Танцовщицы на главной палубе с удивительной легкостью справлялись с покачивающимся полом. Том собрал группу молодых, в основном немецких отдыхающих. Обещание неограниченного количества алкоголя волшебным образом положило конец любым вопросам о том, почему предлагается бесплатный круиз, и после того, как один из гуляк подключил iPhone к акустической системе яхты, чтобы выкачать бесконечную череду танцевальных треков Euro, дальнейший разговор в любом случае стал невозможен.
  
  Мост обеспечивал лишь скромную звукоизоляцию. «Я, должно быть, старею», - громко пожаловался Эдди, закрыв дверь, решив, что Ротшильд принял очень разумное решение, оставшись на берегу. «Современная музыка звучит чертовски одинаково!»
  
  Том за рулем согласно ухмыльнулся. «Если бы они просто поставили один трек на повторе, я сомневаюсь, что узнал бы разницу». Он указал вперед. «Вот оно».
  
  - Это остров Эллиот? С такого расстояния над каменистым берегом были видны только деревья. «Где это место с церковью?»
  
  «Восточная сторона. Отсюда его не видно ». Он повернул руль влево. «Мы поднимемся по его западному побережью и обогнем на север, а затем вернемся на юг мимо деревни. Это должно заставить их следить за нами и отвлечь вас ».
  
  - Вы говорили с полицией?
  
  «Поговорил с одним из моих товарищей. Он говорит, что они будут готовы к нам, но они не выйдут, пока что-то не произойдет. Я спросил его о людях, которым принадлежит остров; очевидно, они хорошо ладят с одним из местных политиков, так что он немного уклончиво относится к частной собственности без чертовски веской причины ». Том кивнул по радио, идущему от корабля к берегу. «Как только вы запустите ракету, я позову их, но им может потребоваться некоторое время, чтобы добраться сюда с верфи Нельсона».
  
  «Надеюсь, у них есть что-то более быстрое, чем водный велосипед. Хорошо, мне лучше переодеться.
  
  Через несколько минут Эдди разделся до плавательных шорт. Том дал ему волчий свисток. «Отвали», - с усмешкой сказал йоркширский житель, надел баллончик с аквалангом, а затем положил все, что брал с собой, в сумку, которую прикрепил к баллону. «Хорошо, где мне лучше всего подбросить?»
  
  Кокетливый леди теперь кружили северо-западной береговой линии острова. Том указал на небольшую бухту. - Таким образом, вы окажетесь примерно в трех четвертях мили от деревни. Я рассчитаю время, чтобы мы прошли мимо, когда ты доберешься туда.
  
  Эдди осмотрел побережье. «На что похожи воды?»
  
  «Эта сторона острова защищена от действительно больших волн, приходящих с Атлантики. Плавать не составит труда ».
  
  «Акулы?»
  
  'Иногда.'
  
  «Да, это полезно».
  
  «Они не работают по расписанию. Но вы скорее увидите скатов, чем акул. Обычно они дружелюбны - не беспокойте их, и они вас не побеспокоят ».
  
  - Меня, кого-нибудь беспокоит?
  
  Они оба усмехнулись, затем Том открыл дверь мостика и позвал члена экипажа в белой рубашке, следившего за участниками вечеринки. «Мелвин! Садись на минутку за руль. Антигуанец поспешил к мосту. «Хорошо, давай погрузимся в воду».
  
  Он помог Эдди спуститься по лестнице. «Эй, мы идем купаться?» - спросил весело пьяный белокурый немец.
  
  «Только я», - ответил Эдди. «За бортом потеряли контактную линзу».
  
  «А». Молодой человек посмотрел на него с совиным любопытством, прежде чем улыбнуться. 'Ах! Это английский юмор, да? Монти Пайтон, мистер Бин? Я понял! '
  
  - Это тот, - нетерпеливо ответил Эдди. - Вы ведь знаете, что там бесплатное пиво?
  
  Юноша неустойчиво танцевал между друзьями. Эдди покачал головой. 'Дети. У кого бы они были? Ой, подожди. Мне.' Он сел по левому борту лодки и надел ласты.
  
  Том встал перед ним, чтобы никто не видел на берегу. «Похоже, что идти».
  
  Эдди посмотрел мимо него. На этой стороне острова не было никаких следов человеческой деятельности, но это не означало, что он был безлюдным. Он проверил регулятор акваланга, затем натянул маску для дайвинга на глаза. 'Я готов.'
  
  Его друг кивнул. «Мелвин! Снижайте скорость до восьми узлов! Он дождался, пока пыхтение дизельного двигателя не утихнет, затем снова повернулся к Эдди. 'Удачи.'
  
  'До скорого.' Он сунул регулятор в рот, показал Тому большой палец вверх и откатился назад в океан.
  
  Даже в субтропическом тепле вода на мгновение казалась ледяной. Он вздрогнул, затем первоначальный шок прошел, и он ударил ногой, чтобы отойти от яхты. Его кружащийся след на мгновение ударил его по нему, постепенно угасая, пока Кокетливая Леди продолжала свой путь.
  
  Он повернулся на перед и начал плавать. Маленькие рыбки скользили мимо, не обращая внимания на незваного гостя в их владениях, но, к его облегчению, в кристаллических глубинах не появилось ничего более крупного - дружелюбного или нет.
  
  Прошло всего несколько минут, прежде чем стало видно морское дно, постепенно поднимающееся ему навстречу. По мере обмеления воды течения усиливались. Он продолжал пахать, волны били его, пока его плавники не коснулись земли.
  
  Если бы кто-нибудь смотрел, они бы уже видели его. Эдди вырвался на поверхность и встал, вода стекала по его маске, прежде чем она рассеялась, открыв ему вид на маленькую бухту.
  
  Никого не видно.
  
  Он выбрался на берег, сбросив ласты. Каменистый пляж был безлюден. Он посмотрел вдоль линии деревьев, но ничего не увидел. Еще один взгляд на море: кокетливой леди не было видно, хотя он все еще мог слышать слабый грохот его двигателя и пульс европопа.
  
  Он снял акваланг и открыл сумку, вытащив мешковатую рубашку и пару палубных туфель с толстой резиновой подошвой. Оба были мокрыми, но достаточно быстро высыхали на жаре. Сигнальная ракета и пистолет полезли в его карманы.
  
  Последним предметом был ангел. Он поднял его и поспешил через пляж к деревьям за ним.
  
  В пятидесяти ярдах камера, установленная на стволе пальмы, отслеживала его, пока он не исчез из виду среди зелени.
  
  «Это становится утомительно», - сказала Нина, когда двое охранников проводили ее в диспетчерскую. «Приведи меня сюда, отправь обратно, принеси снова. . . Вы могли бы также поставить мне кровать в углу ».
  
  «Я хотел, чтобы вы это увидели», - ответил Кросс со стула. «И вы тоже, господин президент», - добавил он, когда вошел Далтон, выглядевший так же раздраженно, как Нина на вызов.
  
  'Смотри что?' - потребовал ответа Далтон.
  
  Лидер секты активировал видеостену. «Это было снято несколько минут назад».
  
  Нина взяла записи с камер видеонаблюдения. Камера выходила на небольшой пляж, на горизонте виднелся материк Антигуа. Он медленно переместился через панораму - затем внезапно увеличил масштаб, увидев что-то в воде.
  
  Из океана вышла фигура, пробираясь сквозь разбивающиеся волны и отбрасывая пару ласт. Она сразу узнала его.
  
  «Ваш муж здесь, - сказал Кросс.
  
  Восторг Нины был отражен тревогой Далтона. - Чейз здесь ? - закричал он. Узнав, что англичанин сбежал от своих похитителей в Нью-Йорке, бывший политик встревожился; то, что он находился всего в нескольких минутах ходьбы от него, вызвало явный ужас. «Здесь, на острове? О мой Бог!'
  
  «Надеюсь, у тебя в багаже ​​есть место для твоей задницы, потому что он собирается передать ее тебе», - сказала Нина, не в силах сдержать ухмылку.
  
  Далтон подошел к Кроссу, схватил вращающееся кресло и повернул сидящего к нему лицом. «Вы должны остановить его! Этот человек маньяк, псих! Вы не представляете, сколько людей он убил - а теперь он идет за мной ! »
  
  - Он не идет за нами , - поправил Кросс с явным раздражением. «Он идет за ней. Смотреть.' Он приостановил воспроизведение, увеличив изображение Эдди, который что-то вынимал из сумки. «Он привел ангела. Настоящий.'
  
  - Вы уверены, что это реально?
  
  «Конечно, я уверен. Фальшивка была приманкой, чтобы он мог найти Миссию, но теперь, когда он торгуется за жизни своей жены и ребенка, ему придется использовать настоящего ангела ».
  
  Далтон удалился, все еще возбужденный. «Так где он? Почему вы не отслеживаете его?
  
  «Камеры охватывают только береговую линию. Но не волнуйтесь, - добавил он, когда экс-президент бросил на него испуганный взгляд. «Как только он приблизится к периметру миссии, мы снова его заберем». Он нажал на другой элемент управления. - Пакстон? Приготовьте измельчитель. Мы выезжаем, как только ангел будет защищен ». Он дождался подтверждения, затем сделал еще одно объявление. Нина услышала эхо из громкоговорителей снаружи. «Это Иезекииль. Гость собирается привести нам третьего ангела. Все будьте к нему готовы ».
  
  Он встал, повернувшись к Нине. «Пойдемте, доктор Уайлд. Давай познакомимся с твоим мужем.
  
  Звук голоса из громкоговорителей на расстоянии заставил Эдди пригнуться за деревом и вытащить пистолет, проверяя растительность на предмет угроз. Там никого не было, но теперь он был в полной боевой готовности.
  
  Осторожно он продолжил путь через джунгли. Вскоре он увидел слабые тропинки. Вместо того, чтобы следовать за ними, он двигался параллельно одному, держась в зарослях по мере продвижения.
  
  Впереди что-то рукотворное, прямая линия, выделяющаяся среди изгибов природы: деревянный столб высотой около пятнадцати футов на пересечении двух дорожек. Он посмотрел на его вершину. На нем была установлена ​​черная сфера. Камера. Видела ли оно его?
  
  «Мистер Чейз! Голос, который он слышал раньше, теперь стал совершенно чистым и слышимым. «Меня зовут Иезекииль Кросс. Добро пожаловать в миссию ».
  
  - Ой, черт возьми , - пробормотал Эдди. Это ответило на его вопрос.
  
  «Мы видели вас в тот момент, когда вы ступили на берег», - продолжил невидимый мужчина. - И мы знаем, что вы привели ангела - настоящего ангела. Ваша жена здесь, со мной ».
  
  «Дай мне поговорить с ней!» - крикнул он в камеру.
  
  Он не ожидал ответа, но через мгновение он услышал новый голос: Нины. 'Эдди! Это я, я в порядке. Они…
  
  Она была прервана, Кросс снова заговорил. «Иди по тропе, если хочешь ее увидеть».
  
  Эдди впился взглядом в камеру и продолжил свой путь. Вскоре он увидел впереди проволочный забор. «Продолжайте, мистер Чейз, - сказал голос. - Идите направо. Есть ворота.
  
  Он дошел до забора. Через него он увидел, что перед ним раскинулась деревня. Небольшие деревянные домики привлекли его внимание к главному объекту миссии: церкви, шпиль которой возвышался над окрестностями.
  
  Также были видны трое мужчин в белом, поднимавшиеся к нему по склону. Вид большего количества камер, наблюдающих за всей деревней, объяснил, откуда они узнали его местонахождение. «Хорошо, я понял - у вас происходит вся эта история с Большим Братом», - крикнул он ближайшему. «Вы можете видеть меня, но я не могу видеть Нину. Где она?'
  
  «Она со мной возле церкви, - сказал Кросс. «Даю слово, что тебе не причинят вреда, пока ты принесешь мне ангела».
  
  Эдди посмотрел на приближающихся мужчин. Никто не выглядел вооруженным, хотя он на мгновение не принял заверений своего таинственного хозяина. Держа пистолет нацеленном на них, он прошел вдоль барьера, пока не достиг ворот и не вошел на территорию.
  
  Мужчины подошли ближе. «Отойдите», - предупредил он их, размахивая пистолетом.
  
  «Пропустите его», - сказал усиленный голос. Приемная в белом отошла назад. Эдди направился к церкви, мужчины осторожно следовали за ним.
  
  Дома, мимо которых он проезжал, были чистыми и чистыми, почти бесплодными. «Я в долбаном Тойтауне», - пробормотал он, гадая, где обитатели. Кроме мужчин позади него никого не было видно.
  
  Ситуация изменилась, когда впереди появилась церковь. Снаружи ждала толпа - он предполагал, что человек восемьдесят или девяносто. Все были одеты в белое.
  
  Кроме одного.
  
  'Нина!' - закричал он, увидев свою жену перед собравшимися.
  
  'Эдди!' - воскликнула она в ответ с радостью в голосе и напряжением. Двое мужчин, один из них Симеон, остановили ее, чтобы она не подбежала к нему. «Я в порядке, ребенок в порядке!»
  
  «Видно, она жива и здорова», - сказал голос. Впервые Эдди увидел человека, ответственного за все случившееся; Кросс в мантии стоял рядом с Ниной, говоря в небольшой микрофон гарнитуры. У его ног лежал черный чемодан. «Вы пришли торговать».
  
  - Ага, - ответил Эдди. 'Но сначала . . . ' Держа статую под мышкой, он вынул ракету и снял пластиковую крышку. Направив его вверх, он большим пальцем зацепил язычок за его основание. Снаряд вылетел из трубы с плоским грохотом и шлейфом дыма, устремившись в небо. Его парашют раскрылся через несколько секунд, и яркая белая звезда улетела в море.
  
  Люди в толпе обменялись тревожными взглядами. - Это было для того, чтобы сообщить полиции Антигуа, что вы задержали жертву похищения! - крикнул Эдди, продолжая марш к церкви, нацелив пистолет на Кросса. Симеон сердито вытащил пистолет в забинтованной руке. - Они знают, что я тоже здесь, придурок. Так что убить меня было бы плохой идеей. Мне сказали, что на Антигуа смертная казнь за преступления с применением огнестрельного оружия.
  
  Кросс махнул своему приспешнику, чтобы тот опустил оружие. «Только Бог заберет здесь хоть одну жизнь».
  
  У церковных дверей возникла суматоха. Эдди посмотрел на них - и был потрясен, увидев Виктора Далтона, пробивающегося сквозь толпу к Кроссу. - Он вызвал копов ? - сказал бывший политик. «Мы должны убираться отсюда! Если я останусь здесь, когда они приедут, меня призовут к федеральному преступлению! »
  
  Йоркширец подошел к группе. 'Ты!' - рявкнул он на Далтона, который вздрогнул. « Ты за всем этим стоит? Я должен был убить тебя, если бы у меня был шанс!
  
  «Пакстон готов с вертолетом», - безразлично сказал Кросс своему партнеру.
  
  Эдди оглянулся на завывание запускающегося газотурбинного двигателя и увидел вертолет на площадке у скал. За ней он заметил кокетливую даму, двигавшуюся на юг мимо деревни, ее пассажиры махали тем, кто был на берегу. 'Направляясь куда-либо?'
  
  «Нам нужно успеть на самолет, - ответил Кросс. - Но сначала, мистер Чейз, мы заключили сделку. Ангел для твоей жены ».
  
  «Эдди, ты не можешь позволить им забрать это», - возразила Нина. «Они будут использовать его, чтобы убить сотни, может быть, даже тысячи людей!»
  
  Симеон снова поднял пистолет. «Мы исполняем волю Бога. А теперь передай это ».
  
  Эдди держал свое оружие и пристально смотрел на Кросса. «Вы правы, мы заключили сделку. Я буду уважать свою сторону, если вы уважаете свою. Взгляд Далтона нервно метался между двумя мужчинами.
  
  Кросс долго молчал, затем кивнул. 'Отпусти ее.'
  
  « Что? - рявкнул Симеон. Анна была в равной степени шокирована.
  
  Лидер культа обратил на них свой холодный взгляд. 'Ты мне доверяешь?' он спросил.
  
  Вопрос застал их обоих врасплох. «Да, конечно, - сказала Анна. 'Но-'
  
  - Тогда не спрашивай меня. Мы сможем найти последнего ангела без нее ».
  
  Она кивнула. Симеон был более неохотно, но опустил пистолет. Кросс снова посмотрел на Эдди. 'Ангел?'
  
  Англичанин поставил статую на землю, затем осторожно подошел к Нине, протягивая свободную руку. Она потянулась к нему, но остановилась. «Не передавай им это, Эдди, - умоляла она.
  
  - Вы мне доверяете , не так ли? он спросил.
  
  'Да, но . . . ' Еще мгновение колебания, затем она крепко схватила его. «Там нет никаких Буц.
  
  - Это расстроит сэра Микс-а-лота. Хорошо, давай сделаем это. Пара попятилась, Эдди держал пистолет поднятым. «Вот твоя статуя».
  
  «Подождите, - сказал Симеон. «Откуда мы знаем, что это не еще одна подделка?»
  
  Кросс поднял фигуру. Он покрутил его в руках, поднося к солнечному свету, чтобы рассмотреть мельчайшие детали. «Это реально», - объявил он. 'Это реально!' Он повернулся лицом к своей пастве, держа фигуру над головой. «Третий ангел апокалипсиса - наш!» По толпе распространился радостный трепет, некоторые из его последователей залились слезами.
  
  Эдди был менее восторжен. «Ангел чего?»
  
  - Я сказал тебе не отдавать ему! - сказала Нина. «У них есть безумный план, как вызвать апокалипсис, чтобы Далтон мог вернуться к власти».
  
  «Разве конец света не испортит его политическую карьеру?» - спросил он, когда они отступили. «Трудно выйти и проголосовать, если идет дождь из огня и серы».
  
  «Они не пустили меня в свой эндшпиль. Но я знаю, что это включает в себя потерю ангелов - разрушение статуй, чтобы выпустить то, что находится внутри, то, что вступает в реакцию с воздухом и превращается в токсичный газ ».
  
  - Значит, это объясняет противогазы, которые у них были в Берлине. Эдди щелкнул пистолетом по трем мужчинам, которые следовали за ним в церковь; они пропустили его и Нину. «Но не волнуйтесь, у них никогда не будет шанса сделать это. Как я уже сказал, копы уже в пути. Даже если они уедут на вертолете, их все равно остановят в аэропорту Антигуа или на любом другом острове, с которого они попытаются вылететь ». Он подмигнул ей. 'Видеть? Поверьте мне. Я знаю, что я делаю. Более менее.'
  
  Кросс вернулся к черному футляру и благоговейно поместил статую внутрь рядом со своим товарищем из Рима, а затем закрыл ее. «Друзья мои, - сказал он, его голос все еще доносился из громкоговорителей, - мои верные последователи, я должен покинуть вас сейчас. Трое ангелов, привязанных к Евфрату, теперь найдены, и я знаю, где спрятан последний. Я найду его, я обещаю, и я буду исполнить пророчество о Книге Откровения. Когда ангелы будут выпущены, прозвучит седьмая труба - и тогда падет Вавилон, и сатана будет низвергнут в озеро огненное. Когда это будет сделано, ничто не сможет помешать Царству Божьему на земле стать реальностью ».
  
  Эдди искоса посмотрел на Нину. - Этот парень настоящий?
  
  «К сожалению, да», - ответила она. «Он верит каждому своему слову».
  
  Он покрутил указательным пальцем у виска. «Вибл».
  
  «Проблема в том, что он был прав» . На удивленный взгляд Эдди она продолжила: «По крайней мере, о некоторых из них. Улики, спрятанные в Откровении, действительно вели к ангелам. И теперь он знает, как найти последнюю. Я сказал ему, где искать ».
  
  'Ты сделал?'
  
  «У меня не было выбора. Эдди, он. . . он угрожал убить ребенка ».
  
  Он резко остановился, его лицо стало совершенно холодным и пустым. Нина уже видела этот пугающий взгляд раньше, после убийства своего друга МакКриммона, и знала, что это значит: он нацелился на кого-то со смертью и будет безжалостен и беспощаден при выполнении этой миссии. «Тогда я убью его» , - просто сказал он.
  
  «Нет, подожди», - ахнула Нина. Но он уже целился. Она схватила его за руку, пытаясь оттолкнуть его от цели -
  
  Симеон вскинул свое собственное оружие - но прежде, чем кто-либо из них успел выстрелить, из толпы послышались крики и крики, когда они тоже осознали опасность. Несколько человек бросились вставать между Кроссом и йоркширцем.
  
  Нина узнала одного из них. 'Мириам!' Молодая женщина была напугана, но она осталась стоять, широко раскинув руки, в отчаянной попытке защитить своего пророка. «Эдди, не стреляй!»
  
  «Никто не стреляет», - сказал Кросс. «Симеон, отойди. Это порядок!' Симеон разочарованно оскалил зубы, но повиновался.
  
  Эдди вырвал свое запястье из хватки Нины, его леденящая кровь маска сменилась гневом. 'Что ты делаешь ?'
  
  «Вы вызвали копов! Если вы убьете его на глазах у всех этих людей, это будет хладнокровное убийство - и вы сказали, что на Антигуа смертная казнь. Я не позволю тебе бросить свою жизнь попусту ».
  
  Он сердито посмотрел на нее, но затем всеобщее внимание привлек крик. "Лодки!" - крикнул мужчина на небольшом парапете у подножия церковного шпиля. "Лодки идут!" Он указал на юг. «Полиция и береговая охрана!»
  
  - Спасибо, Том, - пробормотал Эдди. Чтобы полицейские прибыли так быстро, его друг, должно быть, решил, что за хрень, и связался с ними по радио задолго до того, как была запущена сигнальная ракета.
  
  'Видеть?' - сказала Нина, решительно потянув вниз руку мужа с пистолетом. «Они со всем справятся отсюда». Пара продолжила отступление вверх по холму.
  
  «Пора идти, - сказал Кросс, все еще разговаривая по громкой связи. Он взял дело. 'Mr President, if you'll come to the helicopter?'
  
  Эдди и Нина были вне пределов слышимости Далтона, но его взволнованный язык тела сказал им, что он все еще беспокоится. «Это не имеет значения, - заверил политика Кросса в усиленном голосе, когда он, Далтон и их свита, включая живые щиты, двинулись к вертолетной площадке. «В аэропорту нас не остановят».
  
  Эдди смотрел на них с растущим подозрением. «Почему он такой чертовски самоуверенный?»
  
  «Не знаю», - ответила Нина, ее собственное беспокойство нарастало. «Но я думаю, нам нужно убираться отсюда».
  
  «Нам нужно рассказать копам, что происходит».
  
  «Единственное место, где они могут приземлиться, - это там». Она указала на бухту на юго-западе. «Если мы их встретим, они смогут связаться с аэропортом и помешать Кроссу уехать, не так ли?»
  
  «Да, это был план. Но . . . ' Эдди смотрел вслед культовому лидеру, когда его группа достигла вертолетной площадки. 'Что-то не в порядке.'
  
  Норвин открыл двери вертолета. Далтон первым поднялся на борт, Анна и Симеон последовали за ним. Но Кросс остался, давая знак своим одетым в белое стражам встретиться с ним лицом к лицу. «Мои последователи, - сказал он, - мои друзья: вы все имели веру в меня, веру в слово Господа и пророчество Книги Откровений. Я буду найти четвертый ангел, я буду видеть , что Вавилон падает. Но другое пророчество должно исполниться здесь, сегодня, прямо сейчас. Откровение, глава шестая, стих десятый: «И закричали громким голосом, говоря: доколе, Господи, святой и истинный, Ты не судишь и не мстишь за кровь нашу живущим на земле?»
  
  «Разве он никогда не затыкается?» - пожаловался Эдди.
  
  Нина махнула ему, чтобы он замолчал, пытаясь вспомнить, что за этим последовало. «Мне это не нравится. . . '
  
  Кросс продолжил свой концерт. «И было сказано им, чтобы они еще немного отдохнули, пока не исполнятся и их товарищи-слуги и их братья, которые должны быть убиты, как они были». Он открыл дело. 'Мириам. Вы возьмете второго ангела?
  
  Нина смотрела с растущим беспокойством. 'Что он делает? Почему он отдает его Мириам?
  
  'Кто она?' - спросил Эдди.
  
  «Одна из его последователей - она ​​всего лишь ребенок, невиновный. Почему он. . . ' Произошла ужасная возможность. 'О мой Бог.'
  
  'Какие?'
  
  Она с тревогой посмотрела на него. «Ангелы». Кросс думает, что для того, чтобы узнать секреты Бога, все четыре ангела должны быть освобождены. Но один уже был выпущен в Ираке, так что их не нужно ломать одновременно ». Возможность превратилась в уверенность, и когда ее взгляд вернулся к вертолету, казалось, что Кросс смотрит мимо Мириам прямо на нее, почти насмехаясь. «Он сделает это здесь ! Мириам, не надо!
  
  Ее заглушил усиленный голос Кросса. «Мириам забрала ангела», - объявил он, целуя ее в обе щеки, прежде чем сесть в вертолет. Норвин был на борту последним и закрыл дверь. Некоторые из других жителей деревни направлялись к вертолетной площадке с явной смесью эмоций от беспокойства до почти восторга. «Теперь да свершится воля Божья!» Самолет взлетел, взлетел на полную мощность и направился на запад.
  
  'Мириам!' Нина снова заплакала, как и прежде, безуспешно. Молодая женщина со слезами на щеках подняла статую высоко над головой. Остальные культисты расчистили пространство вокруг нее.
  
  «И Бог отрет все слезы с их глаз», - прогремел Кросс. Вертолет стремительно исчез, но его голос остался. «И не будет больше ни смерти, ни печали, ни плача. . . '
  
  Он сделал паузу. Нина использовала момент молчания, чтобы снова выкрикнуть имя Мириам, умоляя ее остановиться…
  
  «И боли больше не будет».
  
  Рот Мириам открылся в беззвучном крике. . . затем она бросила статую на землю.
  
  
  
  22
  
  « Нет! - завизжала Нина. Но было слишком поздно.
  
  Ангел разбился о скалу - и из осколков метеорита, обнаженных в его ядре, вырвался болезненно-желтый газ. Мириам закричала, когда клейкий пар поглотил ее, облако расширилось с пугающей скоростью.
  
  Некоторые из культистов на вертолетной площадке стояли на своем, в то время как другим сломался нерв, и они бежали. Это не имело значения. Газ поглотил их в мгновение ока, люди бились в агонии, прежде чем раствориться в непрозрачной массе.
  
  Эдди и Нина преодолели шок и побежали. Позади них паника распространилась по прихожанам в церкви, вера колебалась и ломалась при виде катящейся к ним смерти.
  
  Облако достигло домов, кружась и скользя вокруг них, как жидкая змея. Пожилая женщина попыталась убежать, но споткнулась и упала; ее муж заколебался, затем вернулся, чтобы помочь ей, только для обоих поддался ядовитому газу, когда он прокатился по ним. Некоторые последователи вбежали в церковь в отчаянной надежде, что ее стены станут убежищем. Через несколько секунд все были мертвы. Остальные бросились в джунгли, но мучительные крики пронеслись по воздуху, когда они были пойманы один за другим.
  
  "Что ебать это тот материал? Эдди ахнул.
  
  «То, чего ты не хочешь приближать!» - ответила Нина. - Там, через ворота!
  
  Они побежали к открытию. До них доносился последний сдавленный вопль, затем Миссия замолчала.
  
  Эдди распахнул ворота, пропустив Нину. Она уже задыхалась, хватаясь за живот. 'Ты в порядке?' - спросил он, догнав.
  
  'Нет!' - огрызнулась она. «Я беременна и убегаю из огромного ядовитого облака! Я не в порядке! '
  
  «Я тоже тебя люблю», - сказал он, подавляя короткую ухмылку, которая исчезла, когда он оглянулся. Позади них все еще поднимались надвигающиеся горчично-желтые миазмы. «Как далеко этот причал?»
  
  «Просто здесь!» Впереди Нина увидела воду между ладонями.
  
  И там есть лодка, верно?
  
  «Да, есть лодка! Что, вы думали, я собирался выплыть отсюда?
  
  «Еще пять месяцев этого, еще пять месяцев. . . ' Эдди рассказал джунглям. Она посмотрела на него, но забыла о своем гневе, когда они расчистили деревья и увидели пристань. Лодка все еще была там. «Я начну!» Он побежал к причалу, быстро развязал причальный трос и прыгнул на борт.
  
  Нина добралась до пристани. - Эдди, смотри! Она указала на вход в залив. Две лодки продирались через море к нему. «Это полиция!»
  
  Эдди заметил их - потом с тревогой заметил что-то поближе. Облако смерти прорвалось сквозь деревья и клубилось по краю бухты к ее устью. 'Дерьмо! Это нас отключит! Он огляделся и обнаружил, что у бухты нет других выходов к океану.
  
  Нина забралась в лодку, а Эдди дернул шнур стартера. Двигатель загремел, потом взревел. Он оттолкнул нос от причала, затем набрал полную мощность и вылетел в открытую воду.
  
  Полицейские катера были почти у входа в бухту - но и газ тоже. Протекая по берегу, он прокатился по камням последние несколько десятков ярдов и лениво опустился на набегающие волны. 'Вода!' - воскликнула Нина, заметив изменение в ее движении. Густая маслянистая масса, казалось, реагировала на контакт с морем, становясь тоньше. «Кросс сказал, что вода останавливает реакцию - она ​​тоже может поглотить газ!»
  
  «Недостаточно быстро», - понял Эдди. Он уже рассчитал, сколько времени потребуется их лодке, чтобы покинуть залив, и если облако полностью не исчезнет, ​​они не смогут этого сделать.
  
  Два полицейских корабля достигли отверстия. «Нет, вернись!» - крикнула Нина, размахивая руками, чтобы предупредить их; копы, вероятно, думали, что это не более опасно, чем дым. 'Повернись!'
  
  Слишком поздно. Облака плыли по их пути, закрывая им вид. . .
  
  Обе лодки вырвались из густого тумана, за ними текли желтые вихри. Люди на борту бились и кричали. Одно судно резко повернуло в сторону, когда его пилот в слепой панике ударил штурвалом. Он круто повернул, двигатель все еще работал на полную мощность, затем перевернулся, швыряя умирающих пассажиров в воду.
  
  Другой корабль рванулся вперед, держа курс -
  
  Прямо на Эдди и Нину.
  
  «Ого, ебать !» Эдди вскрикнул. Он зажал румпель до предела, наклоняясь в поворот, чтобы не опрокинуться. Катер береговой охраны промчался всего в футе позади них, пересек их кильватер, прежде чем снова упасть в воду. Он продолжал идти к пристани.
  
  «Повернись, повернись !» Нина заплакала после этого, но на борту никого не было, чтобы слышать. Лодка врезалась в одну из свай причала, дерево и стекловолокно рассыпались огромным ливнем осколков. Его треснувшие топливные баки взорвались, и в небо поднялось черное грибовидное облако.
  
  Но в мыслях пары преобладала другая туча. Несмотря на то, что вода, казалось, воздействовала на него, сернистая масса все еще охватывала вход в бухту и теперь распространялась по ее внутренней части вслед за ними. «Нам придется вернуться на берег, - сказал Эдди, - и надеяться, что он не покроет весь долбаный остров!» Он повернул лодку к берегу, за горящим причалом.
  
  - Эдди, подожди! Нина указала на каменную косу. «Там есть дыхало или что-то в этом роде, где волны ударяются о камни». Как раз по команде из угла бухты хлынула сильная струя брызг. «Утес только узкий, а море прямо с другой стороны - мы могли бы прокатиться по нему на волне!»
  
  Он бросил на нее недоверчивый взгляд. «Эти гормоны беременности, должно быть, испортили тебе мозг». Это я должен придумывать безумные планы, а не ты!
  
  «Это единственный выход!»
  
  Эдди скривился, но знал, что она права. Смертельное облако вскоре накроет весь залив. «Будем надеяться, что я правильно рассчитаю время», - сказал он, заводя двигатель.
  
  Грохот воды, ударяющейся о камни, становился все громче по мере их приближения. Спрей поднимался высоко в воздух над барьером, но большая часть вспенивающихся волн останавливалась в паре футов от его вершины. Некоторым удалось его очистить, но невозможно было предсказать, какие именно.
  
  Эдди замедлил шаг, наблюдая, как набегают волны, - затем повернул дроссель на полную. Под ними уже прошел большой буровой вал, и они быстро его догнали. «Давай, давай - дерьмо !»
  
  Он ошибся по времени, гребень ударился о стену и достиг почти ее вершины, а затем упал, как только они поднялись вверх по ее поднимающемуся плечу. Он резко отвернулся, но инерция унесла их вперед -
  
  Обратная волна, когда волна отступила, спасла их от катастрофического крушения, но борт лодки все еще ударился о камни, отбрасывая пассажиров вбок, прежде чем их оттащили. Вода хлынула в корпус, когда корабль накренился и покатился обратно в бухту.
  
  Йоркширец стряхнул пену с лица. 'Иисус!' - выдохнул он, восстанавливая контроль. 'Ты в порядке?'
  
  Нина села, схватившись за ушибленную руку. 'Ага. Думаю.' Она отбросила мокрые пряди рыжих волос с глаз и вздрогнула, увидев то, что лежало впереди. «О, дерьмо!»
  
  Облако теперь покрыло больше чем половину залива, поглотив пристань, и продолжало приближаться к ним. Если бы они вышли на сушу, они никогда бы не смогли убежать от парообразного джаггернаута.
  
  Эдди поспешно отвернулся, но лодке быстро не хватало места для маневра. Он снова посмотрел на утес. «Придется пойти на это, - неохотно сказал он, - но у нас будет только один шанс. Ты готов?'
  
  Нина взяла себя в руки. «Нет, но все равно сделай это!»
  
  Он наполовину улыбнулся, затем снова обратил внимание на воду. У него не было выбора, кроме как последовать за первой большой волной, которая пришла на него, и надеяться, что она вытолкнет их за гребень.
  
  Никто не приходил. Болезненное облако клубилось все ближе.
  
  Более глубокий корыто - потом смертоносный туман прорвалась новая волна.
  
  Эдди не знал, будет ли оно достаточно сильным, но он должен был его использовать. Он подождал, пока он пройдет под лодкой, затем - когда первые желтые щупальца потянулись к нему - заклинил дроссель на полную мощность.
  
  Лодка рванулась вперед вслед за волной. В последний раз повернул румпель, нацелившись на то место, где были сосредоточены удары, затем он схватил Нину свободной рукой и держался изо всех сил -
  
  Волна ударила, поднялась вверх, а затем взорвалась об обрыв и послала в небо широкий поток воды и брызг. . .
  
  Нести с собой лодку.
  
  Он откинулся назад почти вертикально, взлетел вверх по волне и слетел с вершины в ослепляющую массу пены. Киль ударился о скалу с отвратительным грубым хрустом, лодка раскачивалась на гребне, как качели, в момент, разрушающий нервы, затем вес воды, падающей обратно в корпус, потянул нос вниз. Он пролетел над вершиной и с грохотом упал в море на противоположной стороне.
  
  Приземление сбросило Нину и Эдди с мест. Англичанин выплюнул морскую воду и бросился обратно к мотору. Он посмотрел вверх - и увидел, как смертоносное облако пролетает над вершиной утеса и падает на них, как медленная лавина.
  
  «Ради бога !» - крикнул он, хватая ручку газа. Пропеллер ударился о камень, отчего румпель болезненно покачнулся в его руке, а затем, наконец, врезался в чистую воду. Лодка рванулась прочь, когда злобная масса бесшумно рухнула за ней.
  
  Он отвернулся от берега и оглянулся только тогда, когда убедился, что они на безопасном расстоянии. 'Христос. . . '
  
  Нина была так же потрясена. Облако накрывало восточную сторону острова, как чудовищная медуза, все еще поглощая дерево за деревом в джунглях. Его продвижение по воде, похоже, замедлилось, но за это пришлось заплатить: лазурное море вокруг него стало кроваво-красным. 'О Господи. Не могу поверить, насколько он большой! »
  
  «Все это от одной маленькой статуи? Что, черт возьми, в этом было?
  
  По словам Кросса, это часть метеора. То, что упало на землю в древней истории и стало частью апокалиптической мифологии ».
  
  «Да, я понимаю, почему». Он взглянул на Антигуа. «Черт, надо кого-нибудь предупредить! Если этот материал достигнет материка. . . '
  
  Нина пристальнее посмотрела на остров Эллиот. «Я не думаю, что так будет. Посмотри, мимо Миссии. Кажется, он больше не качает газ, и ветер начинает выталкивать облако в море. Кросс сказал мне, что все, что создает, сгорает, когда вступает в реакцию с воздухом; может быть, все это было израсходовано ».
  
  «Вместе со всеми в деревне», - напомнил ей Эдди.
  
  «О Боже, да. . . ' Она печально кивнула. «Я не думаю, что большинство из них были плохими, просто. . . просто заблуждается. Кросс находил людей, которых можно было убедить следовать его убеждениям, использовал их для построения своей организации, а затем оставил их умирать, когда они выполнили свою задачу. Бедная Мириам. . . '
  
  Эдди был менее сочувствующим, но держал свое мнение при себе. - Вон там, - вместо этого сказал он, указывая. Кокетливый леди был виден на расстоянии, переместившись подальше от острова. «Это корабль моего товарища. Мы можем связаться с ним по радио и рассказать им, что случилось. Надеюсь, мы сможем остановить взлет Кросса и Далтона ».
  
  «Надеюсь», - сказала Нина, хотя и без особой уверенности. Поврежденный пропеллер тормозил их; чтобы добраться до корабля, потребуется время. Она снова посмотрела на Миссию. Облако газа действительно местами рассеивалось, церковный шпиль теперь был виден сквозь желтую дымку, но добрая треть острова была покрыта. «Потому что у них есть еще один ангел. Если выпустят в городе. . . '
  
  Ей не нужно было больше говорить. Эдди поделился ее мрачным взглядом и направил судно к яхте.
  
  
  
  23
  
  "Таким образом , они получили прочь ? Эдди рявкнул в громкую связь.
  
  «Боюсь, да, да», - послышался голос Освальда Серетсе. Было уже сумерки; Том Харкавей вместо того, чтобы вернуться в Джолли-Харбор, отвел кокетливую леди в ближайший порт верфи Нельсона. Он предупредил власти о событиях на острове Эллиот по радио после того, как Эдди и Нина сели в самолет, но к тому времени, когда сообщение достигло аэропорта, частный самолет уже взлетел. «Самолет подал план полета в Женеву, но теперь кажется маловероятным, что он действительно туда летит».
  
  Эдди покачал головой. «Черные полеты. Бля ЦРУ. Он повернулся к Нине. - Должно быть, именно так они вывели вас из Штатов, и никто не задавал вопросов. У ЦРУ есть целый парк самолетов, которые они используют, чтобы хлестать людей по всему миру в качестве пассажиров или заключенных. У Кросса и Далтона, должно быть, еще есть товарищи ».
  
  «Но мы знаем, куда они идут», - ответила она. 'Израиль. Им потребуется не менее двенадцати часов, чтобы прибыть, так что у нас будет достаточно времени, чтобы предупредить израильтян и заставить их арестовать их, когда они приземлятся ».
  
  Даже по телефону Серетсе явно было неудобно. «Есть две проблемы, Нина. Во-первых, у нас нет никаких доказательств причастности Виктора Далтона, кроме вашего слова. Таможенники в аэропорту Антигуа его не видели, и пока нет никаких доказательств того, что он вообще был на острове. Без таких доказательств выдвигать против него прямые обвинения было бы недопустимо. . . неразумно. Возможно, его выгнали из офиса, но у него все еще есть сторонники ».
  
  «Я не представляла, что увижу его, Освальд», - огрызнулась она.
  
  «Я уверен, что нет. Но во-вторых, когда он был президентом, Далтон был большим сторонником израильского правительства; Представитель США в Совете Безопасности ООН, находясь у власти, на 100% голосовал за Израиль или налагал вето на резолюции, противоречащие его интересам. Если он действительно поедет туда, у него будет много высокопоставленных друзей ».
  
  Пару привезли на вертолете в Дом правительства в Сент-Джонс; в комнате с ними находились генерал-губернатор острова и премьер-министр Джеймс Джефферсон, последний ответил взрывом негодования. «Был ли здесь президент Далтон или нет, но человек, которому принадлежал остров Эллиот, этот Крест Иезекииля, совершил террористический акт против моей страны!» - рявкнул он. «Он выпустил химическое оружие! Мы не знаем, сколько времени пройдет, прежде чем остров станет безопасным для посещения, и, хотя газовое облако исчезло, море было отравлено - у нас уже есть сообщения о мертвой рыбе и птицах ». Он посмотрел на своего товарища. «Тебе нужно что-то сделать, Кэлвин. Вы здесь представитель Королевы. Даже если британское правительство слишком боится американцев, чтобы действовать, мы все равно должны подать официальный протест Соединенным Штатам и сказать им, чтобы они нашли этот самолет ЦРУ! »
  
  Генерал-губернатор, пожилой антигуаец по имени сэр Кэлвин Вудман, имел выражение лица человека, который ожидал спокойного дня в раю, но обнаружил, что пляж усеян наземными минами. «Мы ничего не можем сделать, пока не узнаем точно, что произошло», - возразил он. «Американцы посылают экспертов для проверки острова».
  
  «А когда они будут здесь?» - потребовала ответа Нина.
  
  Серетсе дал ей ответ. «И USAMRICD, и CDC были предупреждены о выбросе возможного химического агента. Специалисты приедут в ночное время ».
  
  «Да, но они не смогут ничего сделать до утра», - сказал Эдди. «А люди, которые его устроили, будут на другом конце света!»
  
  «Я сделал все, что мог», - слабо сказал Вудман. «Эксперты уже в пути, и мы должны подождать, чтобы увидеть, что они найдут. Что касается обвинений в адрес президента Далтона, мне крайне трудно поверить в это ». Не обращая внимания на сердитый взгляд Нины, он продолжил: «Мы должны дождаться абсолютных доказательств его причастности, прежде чем требовать дальнейших действий».
  
  - Так что, черт возьми, все будет сделано, - сказал Эдди. Теперь настала очередь генерал-губернатора выглядеть возмущенным.
  
  В дверь тихо постучали. На ответ премьер-министра вошла женщина с Антигуа и сообщила о прибытии начальника сил обороны страны. «Я увижу его в своем офисе», - сказал ей политик. Вудман ушел с ним.
  
  - Мистер Чейз? - добавила женщина. «Профессор Ротшильд здесь».
  
  Эдди кивнул. «Проведите ее, спасибо».
  
  Нина недовольно посмотрела на мужа. - Профессор Ротшильд?
  
  'Ага.'
  
  - Как у профессора Морин Ротшильд?
  
  'Ага.'
  
  «Проклятие моего профессионального существования? Женщина, которая годами подрывала мою карьеру? Жалкая старая сумка, которую я совершенно не могу вынести ?
  
  'Это тот. Если только не будет еще одна профессор Морин Ротшильд, которая решила заглянуть без особой причины.
  
  - Черт побери , Эдди! - воскликнула Нина, вскакивая - затем резко повернувшись, когда дверь снова открылась. - Морин, - сказала она с застывшей ледяной улыбкой приветствия. «Какой неожиданный сюрприз».
  
  «Сюрпризы обычно случаются, Нина», - ответил Ротшильд, когда она вошла.
  
  - Привет, профессор, - сказал Эдди, вставая. - Значит, добраться сюда не составит труда?
  
  - Ваш друг Том заказал мне такси. Я рад, что ты вернулся в целости и сохранности, Эдди.
  
  Нина посмотрела на него. - Вы двое сейчас на именных началах, а?
  
  «Он спас мне жизнь», - сказал ей Ротшильд. «То есть , как правило , что - то ледокола. Хотя, в отличие от тебя, я не собираюсь выходить за него замуж ».
  
  Эдди прижал руку к груди. Ой! Я убит горем ».
  
  «Нам нужен был кто-то с обширными археологическими знаниями, чтобы найти статую ангела в Берлине», - сказал Серетсе по громкой связи. «Морин любезно согласилась помочь нам».
  
  Ротшильд улыбнулся. «В обмен на некоторую консультационную работу IHA».
  
  « Что? - потребовала ответа Нина.
  
  «Итак, любимый, - сказал Эдди, кладя руки ей на плечи, - ты помнишь, что ты даже больше не работаешь на IHA, верно?»
  
  'Это не тот. . . Ой, заткнись.' Она фыркнула и надулась.
  
  «Я подслушала то, что вы сказали незадолго до моего приезда», - к легкому огорчению Нины рассказала пожилая женщина, - и хотя я никогда не была бы настолько грубой, чтобы публично высказывать свои чувства к вам, я должна признать, что это не совсем так. воссоединение мечты. Но я искренне рад, что ты все еще здесь, чтобы быть такой же очаровательной, как всегда. И, - добавила она, - я понимаю, что нужно поздравить. Вы знаете, мальчик это или девочка?
  
  'Эм-м-м . . . нет, нет, еще нет, - пробормотала Нина, застигнутая врасплох. Эдди с любопытством посмотрел на нее.
  
  «Что ж, я рада за вас обоих. Но в любом случае, что с тобой случилось?
  
  Чтобы описать все, что произошло, потребовалось несколько минут, и к тому времени, когда Нина и Эдди закончили, лицо Ротшильда побледнело. «Боже мой, - тихо сказала она. «Почти сотня человек погибла? Это . . . это ужасно ».
  
  «К ним присоединится намного больше людей, если эти придурки получат то, что им нужно», - напомнил ей Эдди.
  
  - А Виктор Далтон? Я встретил этого человека; Не могу поверить, что он замешан в этом ».
  
  «Он сделает все возможное, чтобы вернуться к власти», - сказала Нина. «И меня втянули в это специально, потому что он хотел отомстить мне и Эдди. Он сделал это личным, как и Кросс, когда угрожал моему ребенку ».
  
  Серетсе нарушил неловкое молчание. - Нина, ты сказала, что Кросс поедет в Израиль искать ангела возле провала. Вы знаете где именно?
  
  «Где-то в южной пустыне», - ответила она. «Подсказки в Откровении указывают путь Исхода».
  
  'Какие подсказки?' - спросил Ротшильд.
  
  - Те, которые касаются Женщины Апокалипсиса. Ссылка на «луну под ее ногами», я думаю, имела в виду Пустыню Греха, потому что Грех был…
  
  - Да, семитский бог луны, - прервал его Ротшильд. Она подошла к двери и позвала адъютанта. 'Прошу прощения? У тебя есть Библия?
  
  Копию достали быстро. «Спасибо», - сказала она, когда женщина ушла. «Большинство стран Карибского бассейна очень христианские, поэтому я подумал, что найдется один под рукой. А теперь давайте посмотрим на Откровение ». Она открыла книгу до последнего раздела. - Глава двенадцатая, посмотрим. . . «Женщина, одетая в солнце, с луной под ногами и венцом из двенадцати звезд на голове».
  
  Нина кивнула. «Двенадцать звезд, вероятно, являются колодцами…»
  
  - Да, колодцы Элима. Никто еще не определил точное местоположение, но наиболее вероятные возможности находятся на Синайском полуострове, который идеально вписывается в следующую станцию ​​Исхода на побережье Красного моря, скорее всего, на оконечности залива Акаба ».
  
  - А потом, - раздраженно продолжала Нина, - они направились на север к следующей станции, Дофка, которая…
  
  «Тимна, конечно».
  
  - Вы перестанете это делать?
  
  Ротшильд посмотрел на молодую женщину сверху вниз. «Я только пытаюсь помочь, Нина. Я подумал, что мой опыт может быть вам полезен ».
  
  «Она действительно догадалась, что статуя находится в том храме в Берлине», - указал Эдди своей жене.
  
  «Кто угодно мог догадаться об этом», - ответила она.
  
  «Кросс - нет».
  
  - Тогда всем, кто не является безумным религиозным психом! Но . . . ' Выражение ее лица немного смягчилось, когда она посмотрела на Ротшильда: «Если бы ты не сделал этого, Кросс получил бы третьего ангела - а Эдди не нашел бы меня. Я уже был на пути в Израиль под дулом пистолета. Так . . . спасибо, Морин.
  
  Ротшильд был удивлен, но доволен. «Может быть, если ваш ребенок девочка, вы могли бы назвать ее в мою честь?»
  
  «Хорошо, - сказал Эдди, увидев, как глаза Нины подергиваются даже от шутливого предложения, - давайте вернемся к тому, чтобы остановить этого психа, а? Последний ангел где-то в Израиле - но где?
  
  «Должно быть больше ключа к разгадке этого места, чем просто нахождение рядом с провалом», - сказал Ротшильд, снова проверяя отрывки из Библии. «Они не редкость».
  
  «Я знаю», - сказала Нина. «Я уверен, что в символике есть что-то еще, но я не знаю что».
  
  Пожилая женщина постучала по странице. «Весь раздел с Женщиной Апокалипсиса окутан символикой. Луна под ее ногами, двенадцать звезд. . . так что насчет солнца? «Одетый в солнце» - что это могло значить? Она продолжала читать. «И затем есть четырнадцатый стих:« Женщине даны два крыла большого орла, чтобы она могла лететь в место, приготовленное для нее в пустыне ».
  
  Нина вспомнила стих. Кросс сказал мне, что повторение упоминания о каком-то месте заставило его подумать, что женщина - это ключ к поиску ангела. Оно появляется как в шестом, так и в четырнадцатом стихах ».
  
  Так что все это ключ к разгадке. . . ' Ротшильд отложил книгу, они с Ниной пристально смотрели на текст. «Крылья орла. Это должно быть актуально. . . крылья орла ».
  
  - А что насчет них? - спросил Эдди.
  
  «Ей дали крылья, чтобы добраться до подготовленного для нее места. . . Нина, какую версию Библии он использовал?
  
  «Король Джеймс», - сказала ей Нина.
  
  «Это« Новый Интернационал », поэтому в переводе есть отличия. Если я помню, король Иаков говорит, что она идет «в свое место», а не в «место, приготовленное для нее».
  
  Эдди склонил голову. 'Есть разница?'
  
  «Есть огромная разница», - ответил Ротшильд. «Помните, это место скрыто за символикой. Это то же место, что и в шестом стихе, но на этот раз оно конкретно упоминается как ее место, место женщины. Но где это?
  
  Он ухмыльнулся. «Я бы сказал кухню, но я знаю, что Нина меня ударила».
  
  «Так сильно, что вам хотелось бы, чтобы вы чувствовали себя так же хорошо, как в прошлый раз, когда в вас стреляли», - подтвердила его жена. «Но да, это должно быть символично. Что могло бы быть женским местом, которое также могло бы обозначать физическое местоположение? '
  
  Обе женщины ненадолго замолчали, глубоко задумавшись, а затем, к удивлению Эдди, щеки Нины вспыхнули. 'Как дела?' он спросил.
  
  Выражение ее лица выражало явное смущение. «Ну, это может быть что-то, что есть у женщины, а у мужчины нет. Что-то вроде священного прохода. Ее лицо стало еще более розовым.
  
  Ротшильд приподнял брови. «В самом деле, Нина, ты такая ханжа. Она имеет в виду вагину, - объяснила она Эдди и Серетсе.
  
  Эдди засмеялся. 'Да, я знаю. Но спасибо, что сказали это вслух! »
  
  «В самом деле», - добавил Серетсе.
  
  «Да, хорошо, у всех нас была своя маленькая шутка», - отрезала Нина, не обрадовавшись. Но это могло быть то, что представляет собой символика. Ангел находится в месте, приготовленном Богом, где-то святом, священном, которое достигается через так называемое женское место. Проход, ведущий в безопасное место, откуда появляется ее ребенок, а также туда, где дракон вынужден ждать снаружи.
  
  Ротшильды читают Библию. «Дракон стоял перед женщиной, которая собиралась рожать, чтобы сожрать ее ребенка в момент его рождения».
  
  'Ага. Вы можете интерпретировать дракона как угодно - сатану, армии, противостоящие израильтянам, кто угодно - но по какой-то причине он не может попасть в это место. Почему нет?'
  
  «Крылья орла», - сказал Ротшильд. «Крылья тоже символичны. Этот проход или каньон, что бы это ни было; Казалось бы, добраться до него может только орел. Это высоко.
  
  «Легко защищаться, - добавил Эдди. «Если за вами гонится армия - или дракон - вы хотите быть выше них и заставить их пройти через какое-то узкое место. Если у тебя хорошая оборонительная позиция, ты можешь веками сдерживать гораздо более крупные силы ».
  
  «Если он высоко, - сказала Нина с внезапным возбуждением, - то Кросс будет искать не в том месте!»
  
  'Как так?' - спросила Серетсе.
  
  - Потому что он ищет воронки, основанные на стихе о драконе, выпускающем реку, и земле, поглощающей ее. Он подумал - я подумал - это означает, что «Место в пустыне» должно быть в речной долине. Но если Морин права, это будет выше. Возможно, намного выше, если вам нужны крылья, чтобы добраться до него ».
  
  «Так как же израильтяне дошли до него?» - сказал Эдди.
  
  «Это только символическое. «Замок орлов» в вашем любимом фильме буквально не полон орлов, не так ли? Не обращая внимания на его удивление по поводу того , как изменился бы сюжет « Где осмеливаются орлы» , если бы это было так, она обратилась к телефону. «Освальд, Эдди сказал мне, что он прилетел сюда на чартерном самолете ООН. Вы можете заказать его, чтобы доставить нас на юг Израиля?»
  
  То, что подозрительно походило на покорный вздох, прозвучало в динамике. - Я думал, вы спросите. Я уже договорился о том, чтобы его заправили для вас.
  
  «Спасибо, Освальд. А в пути нам понадобится доступ к базам данных IHA - картам, местности, всем археологическим и историческим файлам, которые у нас есть ».
  
  'Мы?' - повторил Ротшильд. «Я думала, ты ушел из IHA, Нина».
  
  «Меня просто все время тащит туда, не так ли?»
  
  «Я сделаю все, что вам нужно», - сказал представитель Организации Объединенных Наций.
  
  «Возможно, ты не сможешь получить все, что нам нужно», - сказал Эдди. «Но у меня есть помощник в Израиле, который может разобраться с остальным».
  
  «Если под« остальными »вы имеете в виду оружие, я бы предпочел не знать, - сказала Серетсе с еще одним вздохом.
  
  «Я ценю это, Освальд, - сказала ему Нина. - Но я не знаю, сможем ли мы найти это место. Предстоит пройти еще очень много работы ».
  
  «Я мог бы сузить круг вопросов, - сказал Ротшильд, отрывая взгляд от Библии.
  
  Нина подошла к ней. «Что ты нашел?»
  
  'Строка, описывающая Женщину Апокалипсиса как «одетую в солнце». Я просто понял, что это может значить ».
  
  'Что это?' - спросил Эдди.
  
  Дофка - Тимна, как ее теперь называют - на протяжении тысячелетий был источником меди. В некоторых местах медные прожилки были настолько богатыми, что даже были видны на поверхности ».
  
  «Как старые серебряные рудники, которые мы видели в Египте по пути к пирамиде Осириса», - сказала Нина Эдди, вспомнив подобную находку.
  
  «Однако доступность также является проблемой для майнинга», - продолжил Ротшильд. «Есть места высоко, где медь видна в скале, но ее почти невозможно добыть, так что она все еще там. Я сам видел примеры, и они довольно впечатляющие при правильном освещении. Как на восходе солнца, - многозначительно заключила она. «Медные швы отражают рассветный свет, и кажется, что скала светится, как само солнце».
  
  «Одета в солнце», - тихо сказала Нина. «Вы думаете, это может быть то, что означает Откровение?»
  
  «Я лично не хотела бы совершать экспедицию только из-за возможного, но, - она ​​посмотрела на Нину с нескрываемым восхищением, - ваша карьера построена на диких, безумных играх, и я должен признать, что это более чем оплачено. прочь для тебя.
  
  «Почему спасибо , Морин, - тонко ответила Нина. Но если вы были взять дикий, сумасшедший азартную игру, вы могли бы предложить ищет сайты , стоящих либо на восток или на запад , чтобы поймать солнце?
  
  «Скорее на восток», - сказал Ротшильд. «Рассвет имеет гораздо большее символическое значение для древних религий, чем закат. Но я уверен, что вы это уже знали.
  
  'Да. Я сделал.'
  
  Двое археологов обменялись холодными улыбками, затем Ротшильд кивнул. 'Но . . . в любом случае удачи, Нина.
  
  «Спасибо», - ответила она и вопросительно посмотрела на пожилую женщину. - Могу я вас кое о чем спросить, Морин?
  
  'Какие?'
  
  «Я все еще тебе не нравлюсь. Так почему же вы согласны с помощью Эдди найти меня?
  
  Ротшильд, казалось, не хотел отвечать, поэтому Эдди вмешался. «Ради ребенка», - сказал он Нине. «Младенец не должен страдать из-за своих родителей. Ты так сказала, Морин? Особенно нерожденный.
  
  Его жена была застигнута врасплох. 'Это . . . Морин, спасибо тебе большое, - сказала она, на этот раз с искренней благодарностью.
  
  Ротшильд снова заколебался, прежде чем заговорить. «На самом деле было немного больше», - признала она. «У вас будет ребенок. Это отличный подарок, может быть, самый лучший. Я, ах. . . ' Ее голос понизился. - Однажды я собирался выпить одну. Но . . . он так и не пришел в срок ».
  
  «Боже мой, - сказала Нина. 'Мне жаль. Не имел представления.'
  
  'Это было очень давно. Но я все еще думаю о том, что могло бы быть. . . ' На мгновение грустного размышления она снова посмотрела на пару. «Я желаю вам всего наилучшего с ребенком - и с тем, что вы собираетесь делать. Надеюсь, ты найдешь последнего ангела ».
  
  «Я тоже», - сказала Нина. «Потому что я видел, что будет, если мы этого не сделаем».
  
  
  
  24
  
  Израиль
  
  - Полковник Брик, - с улыбкой сказал Кросс, пожимая руку израильскому офицеру. «Мешулам, мой старый друг».
  
  - Иезекииль, - ответил Брик. «Рад снова тебя видеть». Он поднял глаза, когда из самолета вышел второй пассажир - еще одного человека, которого он узнал, но в данном случае не из личных встреч. «Подожди, это…»
  
  «Президента Далтона здесь нет официально», - сказал ему бывший сотрудник ЦРУ. «Этот визит. . . не для записи ».
  
  Израильтянин кивнул. «Наш общий друг из Тель-Авива сказал, что вы путешествуете с кем-то важным. Но этого я не ожидал! »
  
  Далтон ступил на бетон, уже чувствуя себя неуютно. Температура в аэропорту Овда - небольшом гражданском терминале, который разделяет взлетно-посадочные полосы с обширной военной базой на востоке - в это время года не была чрезмерно жаркой, но утренний воздух был чрезвычайно сухим и пыльным, отчего ему жгли глаза.
  
  «Господин президент, это полковник Мешулам Брик», - сказал ему Кросс. «Полковник, для меня большая честь представить президента Виктора Далтона».
  
  Брик протянул руку. - Приятно познакомиться, полковник, - сказал Далтон, крепко, но кратко его встряхнув. Он огляделся вокруг. Авиабаза располагалась на длинной равнине, скомканной горами, возвышающимися на востоке и западе. «У вас здесь что-то вроде изолированного объекта».
  
  «Мы не против», - ответил Брик. «Когда у вашей страны есть враги со всех сторон, лучше держать вашу оборону подальше от их глаз».
  
  - Думаю, да, - вежливо кивнул Далтон. «Хотя Египет, - махнул он на запад, - и Иордан, - еще один взмах руки в противоположном направлении, - сейчас не ваши враги».
  
  Израильтянин одарил его несколько снисходительной улыбкой. «Господин президент, у Израиля есть только один настоящий друг в мире - Соединенные Штаты. Все остальные либо являются, либо могут быть нашими врагами. Мы готовы ко всем возможностям ».
  
  «Что ж, мы рады быть друзьями Израиля. И я обещаю вам, что сделаю все, что в моих силах, чтобы наши отношения стали еще крепче ».
  
  «Спасибо, господин президент, - сказал Брик. Он взглянул на самолет, когда появилось еще больше людей, Симеон и Анна вели группу. Кросс уже отправил группу в аэропорт Антигуа перед эвакуацией Миссии; Всего экспедиция насчитывала десять человек. - По запросу для вас приготовлен вертолет. Помещения моей базы в вашем распоряжении - если вам нужна еда или сон, мы можем дать вам все, что вам нужно ».
  
  Далтон хотел было принять его предложение поспать, но Кросс заговорил первым. «Спасибо, но мы готовы к работе. Нам предстоит многое изучить ».
  
  'Конечно.' Брик кивнул. - По-прежнему предан долгу и секретам, Иезекииль? Вы не изменились ». Он повысил голос, чтобы его было слышно сквозь рев боевого вертолета, взлетающего с базы. «У вас будет свободный доступ в воздушное пространство Израиля в этом регионе, а также полная свобода действий со стороны меня и всех моих людей. У вас также есть мое личное заверение, что вы получите всю необходимую помощь ».
  
  «Я очень признателен, полковник, - сказал Далтон.
  
  Кросс снова пожал Брику руку. «Спасибо за это, Мешулам».
  
  Брик пожал плечами. «Я в долгу перед тобой, мой друг. Все, о чем я прошу, - это однажды, чтобы вы мне рассказали, о чем все это ».
  
  Американец улыбнулся. «Не волнуйся. Гарантирую, вы скоро узнаете.
  
  Несколькими часами позже, примерно в двадцати милях к югу, в Израиле приземлился еще один бизнес-джет, на этот раз в коммерческом аэропорту Эйлата на самой северной оконечности залива Акаба. Его пассажиры так же устали после продолжительного трансатлантического перелета, как и Далтон, но их путешествие было более продуктивным.
  
  «Итак, мы знаем, где искать», - зевнула Нина, когда стюардесса открыла люк и опустила лестницу. «У нас есть четыре возможных места для места в пустыне». По пути она использовала обширные базы данных IHA для поиска мест, где местность соответствовала ее теории: участок высокой недоступной земли с узким проходом и провалом, с текущими или истощенными месторождениями меди. Даже с помощью компьютерной программы это было утомительно.
  
  - Если предположить, что вы с Ротшильдом были правы, - сказал Эдди, надевая потрепанный черный кожаный пиджак.
  
  - Я нашел двух других ангелов, не так ли?
  
  « Кросс нашел их», - напомнил он ей. - Во всяком случае, он все подготовил. Но это не значит, что он правильно понял и последний.
  
  «Мы не можем рисковать. Не после того, как увидели, что этот газ делает с людьми ».
  
  Они спустились по ступеням, на них падал резкий солнечный свет. - Да ладно, - сказал Эдди, увидев поджидающего их высокого худощавого молодого человека. «Надеюсь, Моссад послал вас заботиться о нас, а не заботиться о нас , если вы понимаете, о чем я».
  
  Джаред Зейн насмешливо улыбнулся англичанину. «Если бы я собирался убить тебя, ты бы даже не догадался, что я здесь». Он был агентом Моссада, израильского разведывательного агентства, который работал с Эдди и Ниной, чтобы выследить группу сбежавших нацистских военных преступников - последний оставшийся в живых из которых пытался отомстить паре всего месяц назад.
  
  «Ах, но вы могли сказать это, чтобы убаюкивать нас ложным чувством безопасности!»
  
  «Ой, заткнись, alter kocker» . Оскорбление на идиш примерно переводится как старый пердун .
  
  «Нахальный маленький ублюдок». Оба мужчины усмехнулись.
  
  - Ах, мальчики, - преувеличенно вздохнула Нина. - Вы закончили трясти павлиньими перьями друг другу?
  
  Джаред улыбнулся. «Привет, Нина. Приятно снова вас видеть.'
  
  'Ты тоже! И спасибо.'
  
  Это было более душевно, чем просто встреча в аэропорту. Джаред с любопытством посмотрел на нее. 'Зачем?'
  
  «За спасение моей жизни - снова. Если бы вы не предупредили Эдди, что один из нацистов из Аргентины выжил и жаждет мести. . . '
  
  Он скромно кивнул. «Вы с Эдди спасли мне жизнь, так что это было меньшее, что я мог сделать». Он взглянул на ее шишку. «Я слышал, что ты беременна. Поздравляю! »
  
  - Не помню, чтобы тебе говорил, - сказал Эдди.
  
  «Я из Моссада. Мы все знаем ». Еще одна ухмылка, потом он стал более деловым. «Хотя в данном случае мы не все знаем - по крайней мере, я не знаю. Похоже, у меня недостаточно высокий уровень допуска. После того, как вы позвонили, - сказал он Эдди, - я попытался выяснить, едут ли в Израиль этот Иезекииль Кросс и бывший президент Далтон. Вскоре меня вызвали в кабинет моего начальника и приказали перестать задавать вопросы ».
  
  - Так кто-то это скрывает? - спросила Нина.
  
  Молодой человек кивнул. «Это должно быть кто-то из высокопоставленных лиц. Я не знаю, в Моссад или в правительстве. Далтон был очень популярен здесь, в Израиле ».
  
  «Удивленный Моссад позволил вам помочь нам», - сказал Эдди.
  
  Небольшая гримаса. «Вообще-то, технически я сейчас не на дежурстве. Мой начальник позволил мне взять отпуск за короткий срок - за очень короткое время - чтобы я мог показать приезжающим друзьям всю страну ».
  
  «Очень великодушно с его стороны», - понимающе заметила Нина.
  
  «Даже боссов иногда вызывают в кабинет своего босса. И им это тоже не нравится ».
  
  Эдди улыбнулся. «Приятно знать, что у призраков тоже есть офисная политика».
  
  «Это не все, что висит на скалах и погонях. В общем, меня ждет джип и все необходимое снаряжение. Включая кое-что для тебя, Эдди. Я знаю, что вам нужно компенсировать свои недостатки крупнокалиберными орудиями, поэтому я принес вам Desert Eagle пятидесяти калибра.
  
  Эдди скривился. - Так что ты себе принес, базуку?
  
  Джаред рассмеялся. «Не беспокойтесь о таможенном досмотре; Я разобрался с этим, - сказал он, когда дежурный выносил багаж пары. «Нина, позволь мне взять это». Он взял дорожную сумку Нины.
  
  - Можешь взять мое и все, если хочешь, - предложил Эдди.
  
  - Неси сам, - дерзко ответил Джаред. "Ты старый человек, но не что старый.
  
  «Гребаные дети!» Эдди издевательски проворчал, поднимая сумку. Он и Нина последовали за кудрявым израильтянином к терминалу.
  
  «Итак, - сказал Джаред, - раз ты не хотел рассказывать мне подробности по телефону, в чем дело?»
  
  Двадцать минут спустя Нина и Эдди наконец закончили свои объяснения. «Хорошо,» сказал Джаред несчастно , когда он ехал на севере Land Rover Discovery в израильскую пустыню, «то , что есть это с вами? Всякая остальная археология требует тщательного выкапывания всякого хлама из грязи, но с вами всегда маньяки, пытающиеся разрушить мир! »
  
  - Думаешь, я этого хочу ? Нина ухнула. «Мне бы очень хотелось провести три месяца, раскапывая участок, используя только совок и сито».
  
  «Я, не очень», - сказал Эдди, сидя позади нее. «Я буду на пляже с ребенком, пока ты будешь это делать».
  
  - Нет, вы оба будете со мной. И наслаждаюсь этим ».
  
  «Вам нужно больше исследовать, что на самом деле нравится детям».
  
  «Мне это нравилось, когда я был ребенком!» она запротестовала.
  
  «Да, но ты странный».
  
  Нина посмотрела на него через плечо. "Тебе повезло , что мне нужно пространство впереди, или вы так пощечину прямо сейчас.
  
  Джаред улыбнулся. «Ладно, итак: сумасшедший бывший сотрудник ЦРУ с химическим оружием, здесь, в моей стране, мы ищем больше. Как сделать так, чтобы он их не получил? '
  
  Нина достала карту южного Израиля. «Я нашел четыре места, где мог бы быть последний ангел. Если Кросс все еще исходит из теории, что это недалеко от провала в речной долине, то ему не следует приближаться к ним ».
  
  Джаред взглянул на карту. «Если он ищет здесь, он никогда не будет далеко. Израиль находится всего в двадцати километрах с востока на запад от долины Тимна, и чем дальше на юг вы идете, тем он становится уже ». Он указал вправо. «Граница с Иорданией находится всего в километре».
  
  «Ему еще предстоит пройти почти сотню квадратных миль», - настаивала Нина. - И он будет смотреть на долины, когда ему нужно будет искать нагорье. Мы можем победить его ».
  
  «Если ваша теория верна».
  
  Ее лицо стало печальным. «В противном случае многие люди могут умереть. Так что я должен надеяться, что это так ».
  
  Они поехали дальше. Шоссе тянулось на север через песчаную равнину, небольшие поселения и редкие участки орошаемых сельскохозяйственных угодий, вскоре сдавшихся в запустение пустыни. По обе стороны горизонта возвышались бесплодные горы. В конце концов они приблизились к повороту - боковой дороге, ведущей на запад к небольшой деревне. «Хорошо, это. . . Беэр Ора, - сказала Нина, пытаясь правильно произнести. «Мы проходим мимо и направляемся в горы. Первый участок находится примерно в трех милях, пяти километрах отсюда ».
  
  Джаред сделал поворот. «Насколько это доступно?»
  
  «Мы должны увидеть это с земли. Хотя, возможно, нам придется подняться, чтобы проверить это. Вы взяли с собой альпинистское снаряжение?
  
  'Все что тебе нужно.' Израильтянин указал на оборудование в грузовой платформе внедорожника. - Однако не стоит лезть во время беременности.
  
  «Меня не следует похищать, преследовать или прыгать со скал на катерах, когда я беременна», - резко сказала она.
  
  'Но это могло быть ...'
  
  Эдди наклонился вперед и положил руку Джареду на плечо. «Когда ты слышишь этот тон голоса, поверь мне, приятель, тогда ты заткнешься». Он добавил сценическим шепотом: «Тогда ты все равно делаешь то, что собирался сделать, не сказав ей - Ой!»
  
  Нина хлопнула его по голове. «Предупреждал вас». Он удалился, удивленный.
  
  Джаред глубоко вздохнул. «Моя мама постоянно настаивает на том, чтобы я женился. Думаю, я мог бы подождать еще немного. . . '
  
  «Дискавери» направился через маленькую деревню, дорога поднималась к высохшим пикам за ней. Асфальт быстро сменился каменистой дорогой. Джаред переключил режим движения внедорожника на бездорожье, чтобы сохранить сцепление с дорогой. «Это может быть грубо, - сказал он. «Как далеко мы пойдем по дороге?»
  
  «Пока не кончится», - сказала Нина, рассматривая карту. «Он перенесет нас через этот хребет в долину - мы спустимся на юг, а затем снова повернем на запад».
  
  «Не думаю, что это первое, - с сомнением сказал Эдди. «Это слишком близко к той деревне. Кто-нибудь уже нашел бы это - я имею в виду, весь этот район - национальный парк, не так ли? Джаред кивнул.
  
  «Но нам еще нужно проверить», - сказала Нина.
  
  «Лендровер» пробирался между пиками, взбираясь по крутому перевалу, прежде чем снова упасть в плоскую песчаную долину. Если бы Нина придерживалась своей первоначальной теории о местонахождении ангела, это было бы одно из мест для поиска: в данный момент оно было сухим, но вырубленные в земле аллювиальные каналы доказали, что, когда вода действительно текла через эту часть пустыни , он сделал это с силой.
  
  Они направились на юг. «Примерно в полумиле отсюда должна быть долина поменьше», - сказала она Джареду. «Он ведет в каньон; место, которое мы ищем, находится еще в полумиле от него ».
  
  «Дай мне посмотреть карту», ​​- сказал Эдди. Нина передала ему. «Все еще не думаю, что это может быть оно. Слишком легко добраться. Если мы свернем и пойдем по этой гряде здесь, - он указал на нее, - мы сможем поехать в это кровавое место. Там, наверное, есть киоск фалафелей для туристов ».
  
  «Скоро узнаю», - ответила она. Но он уже убедил ее, что они вряд ли что-нибудь найдут с первой попытки.
  
  Оказалось, что так оно и было. Джаред последовал совету Эдди и вместо того, чтобы идти дальше по дну каньона, поднялся по крутому склону на вершину одной из его сторон. Оттуда у них было четкое представление о предполагаемом пункте назначения. Нина первая посмотрела в мощный бинокль. «Ты был прав, Эдди, - признала она. «Нет никаких признаков месторождения меди. Я вижу провал в каньоне, но он не очень глубокий, а проход в скале над ним слишком широкий и слишком мелкий, чтобы выглядеть так, ах. . . ' Ее щеки вспыхнули, когда она взглянула на молодого человека рядом с ней. «Примерно так, как мы думаем, это должно выглядеть», - нерешительно заключила она.
  
  «Она имеет в виду женские кусочки», - сообщил ему Эдди, не сумев полностью скрыть ухмылку.
  
  Теперь настала очередь Джареда выглядеть слегка смущенным. - Ты имеешь в виду, ну. . . грудь?
  
  «Нет, малыш», - сказал англичанин, стараясь не рассмеяться. « Остальные биты». Даже Нина не могла удержаться от смеха.
  
  «Ладно, ладно, - фыркнул израильтянин.
  
  - Вы ведь понимаете, о чем я?
  
  'Да! Тахат » .
  
  «Не беспокойся об этом, Джаред», - сказала Нина, не в силах удержаться от собственных поддразниваний. «Я думаю, это мило».
  
  «Я должен оставить вас двоих здесь», - пробормотал он. «Но это не то место, не так ли?»
  
  Она покачала головой. «Это не соответствует уликам, спрятанным в« Откровении ». Мы должны перейти к следующему ».
  
  «У меня есть идея, - сказал Эдди. «Как насчет того, чтобы пойти прямо к тому, что дальше всего от любого места, и работать в обратном направлении? Как я уже сказал, если бы это место было слишком легко найти, кто-нибудь уже сделал бы это ».
  
  Нина открыла карту. «Мы здесь, - она ​​коснулась одного из отмеченных мест, - и находится самое глубокое в пустыне. . . здесь. Примерно в пяти милях к северо-западу.
  
  Эдди осмотрел контурные линии вокруг него. 'Крутые скалы. Похоже на ту гору из « Близких контактов» .
  
  «Он соединен с остальной частью этого более высокого хребта на севере, так что таким образом до него можно добраться». Она посмотрела на двух мужчин. - Тогда давайте сделаем это задом наперед?
  
  «Если бы мы сделали это четыре месяца назад, вы бы не забеременели», - сказал Эдди. Ей потребовалось время, чтобы понять это, и когда она это сделала, он поспешно уклонился от еще одного удара ее руки. «Но да, я готов».
  
  «Мы доберемся туда за несколько часов», - предупредил Джаред. «Прямого маршрута нет - нам придется пройти по этим долинам и пройти через этот перевал». Он провел пальцем по тропинке.
  
  «Пока мы можем добраться туда, это важно». Нина снова сложила карту. «Хорошо, приступим».
  
  Она посмотрела на далекие вершины, уловив отблеск света в безоблачном небе. Вертолет, пересекающий пустыню. Она наблюдала за ним какое-то время, гадая, могут ли ее враги на борту проводить свои собственные поиски, прежде чем решила, что это не имеет значения. Если это были Кросс и Далтон, они были на некотором расстоянии от любого из ее потенциальных мест.
  
  Виктор Далтон заерзал на стуле, чувствуя себя неловко и раздраженно. Вертолет Bell 430 был достаточно большим, чтобы вместить всех членов экспедиции Кросса, но места у окна были заняты теми, кто прочесывал землю внизу в бинокль. Когда Пакстон пилотировал, а Кросс сидел рядом с ним в кресле второго пилота, экс-президент оказался зажат между двумя людьми лидера культа, не имея особого вида. «Здесь чертовски жарко», - прорычал он в микрофон своей гарнитуры. - Вы можете включить кондиционер?
  
  - Уже идет, Виктор, - снисходительно сказал Кросс. «Это не Морской пехотинец; тебе придется справиться ».
  
  «Прямо над нами большой вентилятор», - добавил Симеон, насмешливо взглянув на несущий винт. Анна усмехнулась.
  
  «Черт возьми, это не Морской пехотинец», - пробормотал Далтон. Он попытался через плечо пилота взглянуть на пустыню внизу. - Есть какие-нибудь признаки того, что нам нужно?
  
  «Еще нет», - сказал ему Кросс. «Но пока мы проверили только три сайта. Но мы его найдем. Иметь веру.'
  
  «Прямо сейчас, я бы предпочел иметь место для ног».
  
  «Я вижу воронку», - сообщил Симеон. «Десять часов, тридцать градусов вниз». Другой бинокль повернулся, чтобы найти его. Пакстон замедлил вертолет и начал кружить.
  
  'Хорошо?' - нетерпеливо спросил Далтон через пару минут. 'Это оно?'
  
  «Мы все еще проверяем», - сказал Кросс. - Но поблизости нет ничего, что могло бы быть руинами или системой пещер, да и сам провал пуст, так что. . . Я так не думаю, - решил он, вычеркивая с карты еще один маркер. «Хорошо, Пакстон, отведи нас на следующий сайт. Четыре вниз.
  
  «Слишком много, чтобы идти», - проворчал Далтон, когда вертолет развернулся, чтобы начать следующий этап своих кропотливых поисков.
  
  Другая группа исследователей переживала столь же трудоемкое и значительно менее комфортное путешествие. Даже для внедорожного автомобиля Discovery ехать было нелегко, без дорог и даже треков.
  
  Эдди перенял обязанности судоводителя у Нины, имея гораздо больший опыт военной карьеры. Несмотря на это, отсутствие мелких деталей на карте означало, что им иногда приходилось отступать от местности, недоступной для Land Rover. «Дерьмо», - воскликнул он, глядя вперед и видя, что то, что на карте было открытой, хотя и узкой, долиной на самом деле было перекрыто почти вертикальным гребнем скалы выше человека. - Хорошо, Джаред, разверни нас. Придется вернуться к этому большому валуну и попытаться взобраться на холм.
  
  «Это может быть слишком круто», - сказал израильтянин, разворачиваясь.
  
  «Если мы не попробуем, нам придется пройти весь путь обратно вокруг этой долбаной горы». Эдди посмотрел в боковое окно на оскорбительный пик.
  
  Джаред вернулся по их следам к большой, покрытой песком скале, затем повернул на север, чтобы встретить крутой уклон. «Не знаю, сможем ли мы это поднять».
  
  Эдди оценил это. «Пока вы устанавливаете его в низкий диапазон и продолжаете двигаться, вы справитесь. И ради Христа не уходи под углом, а то перевернемся ».
  
  'Мы будем? Ух ты! Я бы никогда не узнал этого без твоего рассказа. Все это время Моссад учил меня ездить по бездорожью. . . '
  
  «Хорошо, не будь нахальным пиздой», - сказал йоркширец. 'Просто пойти на это.'
  
  Джаред выровнял «Дискавери» по самому пологому маршруту вверх по склону и начал подъем. Сначала большой внедорожник шел с разумной скоростью, прежде чем его колеса начали буксовать и царапаться. «Там больше хватки», - предложил Эдди, указывая на то место, где на скале было меньше песка.
  
  «Я знаю, я это видел!» - раздраженно ответил молодой человек, крутя руль. - SAS научила вас формулировать очевидное?
  
  «Нет, просто для того, чтобы вывести из себя детей, которые думают, что знают все».
  
  Нину больше интересовало что-то одно. «Смотри, вот там», - сказала она. Джаред не спускал глаз с подъема, но Эдди проследил за ее взглядом. В углублении образовалась гроздь рыхлых камней: камни очень характерного оттенка. - Эти камни - вы видите на них зеленоватый оттенок? Это медь, окисленная медь. Там должны быть депозиты повыше ».
  
  Эдди посмотрел на склон холма. «Ничего не вижу. Хотя они могли прокатиться с полмили, чтобы оказаться здесь.
  
  «Это все еще многообещающий знак. Дай мне еще раз взглянуть на карту ». Эдди протянул ей; она внимательно посмотрела на него, так глубоко задумавшись, что не заметила крена «лендровера», когда он карабкался вверх по холму.
  
  Наконец, склон спустился. «Я бы еще не расслабился», - сказал Джаред Нине, когда она оторвалась от карты. «Нам все еще нужно вернуться».
  
  «Но мы его нашли», - сказала она. «Это долина!»
  
  Перед ними раскинулось извилистое ущелье. Вдали его стены росли выше, бледные скалы из песчаника почти вертикальные, когда они скрывались из виду за поворотом. «Если моя теория верна, линия« облаченная в солнце »из Откровения относится к местам с месторождениями меди, обращенным на восток, тогда она должна быть там на вершине утеса, - сказала Нина. 'Давай пошли.'
  
  «Дискавери» снова отправился в путь. Они направились вдоль каньона, прежде чем обогнуть поворот, чтобы увидеть. . .
  
  'Там!' воскликнула Нина. «Это там, наверху!»
  
  Перед ними открылась долина, образовав широкий естественный амфитеатр длиной в несколько сотен футов. Он разветвлялся в дальнем конце, одна нога поворачивала на северо-восток, а другая почти на юг, закрывая западный конец огромного открытого пространства высокой скалой. За ним возвышалась пара более высоких пиков, образуя массив, окруженный оврагами.
  
  Джаред остановил внедорожник. Его пассажиры вышли, Нина рассматривала барьер в бинокль. Вертикальная трещина в скале была очевидна даже невооруженным глазом, и под увеличением она увидела за ней узкий извилистый проход, глубоко врезавшийся в песчаник, и голубое небо было видно на его вершине. Глубина канала составляла около шестидесяти футов, а основание входа в него было почти на двести футов выше дна каньона.
  
  Но ее внимание привлекла не форма; это был цвет . Пятна мерцающего бирюзово-зеленого цвета четко выделялись на окружающей скале, где жилы меди подвергались воздействию элементов. Также были полосы и пятна более темного золотистого оттенка. Мягкий камень безжалостно очищал пустынные ветры, постепенно открывая новые залежи сырой неокисленной меди по мере того, как поверхностные слои отпадали. Даже когда солнце стояло высоко в небе, они сияли теплым светом; на рассвете, подумала Нина, отраженное сияние будет весьма впечатляющим.
  
  «Это то, что нам нужно?» - спросил Эдди.
  
  «Похоже на то», - сказала она. - Узкий проход - э-э, женский дом - высоко наверху, где кому-то понадобятся крылья, чтобы добраться до него, окруженный медью, которая отражала бы рассветный свет. Это соответствует тому, что Иоанн Патмосский написал в Откровении после того, как его отфильтровали галлюциногенными видениями ».
  
  Джаред прищурился, глядя на отверстие. 'Куда он идет?'
  
  «На спутниковых снимках определенно был провал на обратной стороне, - сказала Нина. «Давайте посмотрим поближе».
  
  Остаток пути они проехали по долине. Достигнув обрыва, они обнаружили, что у его подножия образовалась крутая насыпь, уменьшившая расстояние до дна расщелины примерно на сорок футов. - По-прежнему неплохой подъем, - сказал Эдди.
  
  «Пятьдесят метров? Не хуже той скалы, на которую мы взошли в Италии, - сказал Джаред.
  
  - Тот, на котором тебя чуть не убили, когда ты поскользнулся и упал?
  
  'Я поймал себя.'
  
  « Я поймал тебя».
  
  Молодой человек нахмурился, затем неохотно признал: «Ага. Ага. Ты сделал.' Эдди самодовольно посмотрел на него.
  
  - Но вы можете подняться туда? спросила Нина.
  
  «Выглядит достаточно прямолинейно, - заверил ее муж. «Хотя нам понадобятся веревки, если камень такой рассыпчатый». Он посмотрел на Джареда. - Вы готовы к этому?
  
  «В любое время, старик», - ответил агент Моссада. Он открыл заднюю дверь «Дискавери» и начал вытаскивать альпинистское снаряжение.
  
  
  
  25
  
  «Здесь тоже ничего», - сообщил Кросс, отмечая на карте другое место. «Хорошо, Пакстон, пойдем дальше».
  
  Позади него Далтон уже оставил все попытки скрыть свое раздражение. - Все это время, а внизу только песок и выбоины. Мне следовало выйти, когда мы возвращались в Овду заправляться. Как скоро нам снова придется заправляться?
  
  Пакстон проверил манометры. «Еще два часа, сэр».
  
  'Два часа! Христос.' Восклицание вызвало неодобрительные взгляды Симеона и Анны. «Как насчет того, чтобы заправиться пораньше, чтобы я мог выйти?»
  
  «Мы не собираемся мешать поиску из-за того, что тебе неудобно, Виктор», - сказал Кросс. «У нас есть работа - работа Бога».
  
  Он говорил вежливо, но всем было совершенно ясно, что был брошен вызов. - Подожди одну чертову минуту, Кросс, - пробормотал Далтон. «Я не собираюсь трястись в этой банке еще два часа только потому, что это мешает твоему расписанию. И мое звание по-прежнему «господин президент», большое вам спасибо ».
  
  'Конечно . . . Господин Президент.' Кроссу удалось скрыть в своем голосе нотку презрения. - Но это тоже твое расписание. И учитывая то, что время идеально подошло для нас, мы должны его придерживаться ». Он снова посмотрел на бывшего политика. «Это в наших интересах. Вы не согласны, господин президент?
  
  Далтон остро осознал, что его окружают самые верные ученики своего партнера, и что все они вооружены. «Полагаю, да, - сказал он, пытаясь сохранить хоть какое-то приличие. «Но если я даже не могу выглянуть в окно, я мало что делаю».
  
  «Это не так, господин президент. Что ты не такой ». Далтон впился в него взглядом, но лидер культа уже отвернулся.
  
  С громким кряхтением Эдди залез в расщелину в скале. У него перехватило дыхание, затем он встал. Коридор был узким, около шести футов шириной у входа и едва ли вдвое глубже внутри.
  
  Фуки и царапины сзади. Он повернулся и увидел, что голова Джареда показалась из-за края. 'Нужна помощь?' - спросил англичанин.
  
  'Нет я в порядке.' Агент Моссада выбрался на ровную площадку и сбросил длинную мотку веревки, которую нес, прежде чем отсоединить альпинистское снаряжение от веревки. «Это было несложно».
  
  'Я верю тебе. Тысячи - нет, - ответил Эдди, снимая собственное снаряжение и снимая с пояса рацию. 'Нина? Мы оба здесь, и мы в безопасности.
  
  Голос Нины раздался по радио. 'Что ты можешь видеть?'
  
  «Пока ничего. Отрывок слишком сильно изгибается ».
  
  «По данным спутника, он должен отступить на пару сотен футов, прежде чем откроется в воронке». В ее голосе прозвучала смесь нетерпения и беспокойства. "Вы будете в состоянии получить меня там, не так ли?
  
  «О, я не знаю, это может быть слишком рискованно», - сказал ей Эдди, прекрасно зная, что они с Джаредом смогут поднять ее на скалу без риска для ребенка. Он улыбнулся жалобному визгу, который был слышен снизу даже без радио, затем продолжил: «Да, мы сможем. Но сначала посмотрим, что там сзади. Нет смысла зря тащить вас сюда наверху.
  
  «Хорошо», - неохотно сказала она. «Но скажи мне, что ты видишь на протяжении всего пути».
  
  «Рок, рок, рок, рок. . . '
  
  «Ты забавный человек, Эдди».
  
  «Да, вот почему ты меня любишь. Не волнуйся. Если мы что-нибудь найдем, я вам скажу. Он опустил радио. - Джаред, ты готов?
  
  «Всегда», - ответил израильтянин.
  
  'Хороший. Пойдем.'
  
  Двое мужчин двинулись по коридору, скрипя сапогами по песчаному песку. Они обогнули первый поворот, упустив из виду вход, но увидев впереди что-то новое. - Трудно, - сказал Джаред. Стены еще больше сузились до точки, где расстояние между ними составляло менее двух футов. Чтобы пройти, ему пришлось немного повернуть боком. «Эй, ты хоть влезешь?»
  
  - Вы называете меня толстым? Эдди ответил. «Просто потому, что ты устроен как гребаный бобовый столб». . . ' Но препятствие не представляло затруднений, расщелина снова расширилась через небольшое расстояние. «Хорошо, там узкий участок, но ты сможешь пройти», - сказал он в рацию. «Хорошая работа, ты всего на четвертом месяце беременности, а не на восьмом».
  
  Нина уже теряла терпение. - Вы уже достигли карстовой воронки?
  
  «Нет, я скажу тебе, когда мы это сделаем. Хотя здесь хорошо. Под извилистой линией голубого неба прямо над головой каменные стены были окаймлены коричневыми полосами разных оттенков, сквозь них проходили блестящие медные швы. «Как в шахте тирамису».
  
  «Отлично, теперь у меня есть желание. Спасибо, дорогая! '
  
  Эдди улыбнулся и последовал за Джаредом по коридору. Время от времени он сужался, но по-прежнему оставался судоходным. Еще большую проблему представляли упавшие камни, некоторые из которых почти преграждали путь. Израильтянин поднял глаза после того, как перелез через один, и увидел рваную брешь высоко наверху от того места, где упал камень. «Я не думаю, что эти скалы безопасны».
  
  «Что ж, нам не нужно на них лазить», - ответил Эдди, преодолевая завал. «Но если вы слышите сильный треск сверху, не смотрите вверх, чтобы увидеть, что это - просто ноги!»
  
  Джаред усмехнулся и посмотрел вперед. «Эй, это открытие».
  
  «Нина, мы почти подошли к концу, - сообщил Эдди. «Я скажу вам, что мы видим». Пара продолжала идти, проход постепенно расширялся - пока они не вышли на открытое место.
  
  'Что это?' - потребовала ответа Нина. - Вы нашли воронку?
  
  «Ага - и многое другое».
  
  Они с Джаредом вышли в углубление в горе, напоминающее яйцо, дальняя стенка чаши поднималась вверх до более плоской земли примерно в пятидесяти футах выше. Воронка, которую Нина видела на спутниковых снимках, действительно была здесь, почти идеально круглое отверстие рядом с центром впадины. Эдди вгляделся в него. Сине-зеленая вода мягко плескалась в десяти футах под ним. На его поверхности плавали небольшие обломки. Дна он не видел.
  
  Прямо над бассейном в стене шахты была вырезана пещера, образовавшая уступ. Ему не нужна была докторская степень по археологии, чтобы сразу понять, что это не природная особенность. Под навесом было несколько небольших арок, туннелей, ведущих в гору. Вокруг каждого были написаны блоки текста.
  
  Англичанин не узнал язык, но его спутник узнал. «Это иврит», - сказал Джаред, расширив глаза.
  
  Они поспешили вокруг воронки и спустились вниз, чтобы лучше рассмотреть. 'Можешь прочитать это?' - спросил Эдди.
  
  Израильтянин осмотрел один из вырезанных участков. «Некоторые из них», - ответил он. «Это древний иврит, а не современный. Есть много различий ».
  
  «Но вы знаете, что это?»
  
  Джаред внимательно просмотрел некоторые другие сочинения. «Я думаю, это храм. Это слово здесь, - указал он, - определенно Яхве - Бог ».
  
  Нина была почти на грани разрыва, когда по радио требовала обновления. Эдди рассказал ей о том, что они видели, а затем добавил: «Полагаю, ты хочешь подняться сюда и поискать себя?»
  
  «Нет, нет, я просто постою под палящим солнцем, пока вы двое будете ковыряться», - последовал саркастический ответ. «Из курса я хочу приехать туда!
  
  Джаред сделал вид, что вздрогнул. «Так вот на что похоже быть женатым? Думаю, мне придется разочаровать маму еще несколько лет ».
  
  «Нет, - сказал Эдди с ухмылкой, - я уверен, что ты будешь разочаровывать ее до конца своей жизни».
  
  Молодой человек теперь по-настоящему вздрогнул, оставив себя открытым для шутки. « Хамор» , - пробормотал он, прежде чем оглянуться на туннели. «Должны ли мы проверить, что внутри, прежде чем поднимать ее?»
  
  «Только если ты хочешь, чтобы она убила тебя», - беззаботно ответил Эдди. «Пойдем, вернемся и устроим страховку».
  
  Менее чем через тридцать минут Нину подвели в коридор. «Это было наполовину так страшно, как я ожидала», - сказала она, когда Эдди помог отсоединить ее ремни безопасности от веревки. «Вы уверены, что с ребенком все будет в порядке?»
  
  «С маленьким Арбетнотом все будет в порядке», - заверил он ее.
  
  «Скорее Арбут… нет» . Она повернулась к Джареду. «Я рад, что ты ждала меня, а не торопилась. Исследовать эти туннели самостоятельно, вероятно, не лучшая идея».
  
  - Думаете, это может быть опасно? он спросил. «В ловушке, как у Источника бессмертия?»
  
  'Возможно. Если последний ангел здесь, его можно будет защитить ».
  
  «Других ангелов не было», - заметил Эдди.
  
  - Нет, но это другое место - в Откровении говорилось, что это место огромной религиозной важности, своего рода редут для израильтян. Ангел может быть не единственным здесь ».
  
  - Тогда посмотрим. Эдди шел впереди через извилистую расселину, помогая Нине перелезть через упавшие камни.
  
  «Ого, вау», - выдохнула она, когда они вышли из чаши. «Определенно место, подготовленное в пустыне. Я хочу спуститься в эту пещеру ».
  
  "Что за волшебное слово?" - с ухмылкой спросил Эдди.
  
  Она сердито посмотрела на него. « Сейчас. '
  
  Он посмеялся. «Достаточно близко. Мы натянем веревку, чтобы тебе было легче ».
  
  Нина преодолела свое нетерпение достаточно долго, чтобы дождаться, пока двое мужчин сложат альпинистское снаряжение, а затем обвязать веревкой валун и повесить его через край. Эдди пошел первым, поддерживая ее снизу, пока Джаред помогал ей спуститься. Она встала на выступ, рассматривая древние надписи перед собой, затем снова посмотрела на бассейн. «Что это за штуки в воде?»
  
  Эдди подобрал ближайший плавающий кусок обломков, когда Джаред качнулся вниз. - Похоже, грибок. Какие-то грибы ».
  
  - Тогда, наверное, лучше не пить воду, иначе у нас могут возникнуть собственные галлюциногенные видения. Заглянем внутрь.
  
  «Какой туннель?» спросил израильтянин. Перед ними было четыре входа.
  
  «Вы нам скажите, - сказал Эдди. «Вы можете читать на языке».
  
  «Я могу читать только его части» , - возразил он. «Я агент Моссада, а не раввин».
  
  «Этот», - сказала Нина, указывая на крайнюю левую.
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «Потому что я не умею читать на древнем иврите, но умею читать символы. Я видел это раньше ». Она подошла к арке и указала на что-то вырезанное над ней: менору в сопровождении персонажей, которые они с Кроссом определили как представляющие двадцать четыре Старейшины. «Это было в храме в Ираке и катакомбах в Риме. Я также предполагаю, что это было на части алтаря Зевса, на котором вы нашли ангела в Берлине.
  
  Эдди кивнул. - Так это путь к последнему ангелу?
  
  'Наверняка.' Она подошла к соседнему отверстию, достала из рюкзака фонарик и посветила им внутрь. Короткий туннель вел в комнату, но она казалась пустой. «Это было важное религиозное место, но это также было убежище, где израильтяне могли противостоять своим врагам. Они якобы блуждали в пустыне в течение сорока лет, но пустыня не что большое. В книгах Ветхого Завета, касающихся Исхода, очень расплывчаты сроки. Вероятно, они основали поселения в разных местах по пути - или, в данном случае, укрепления. Здесь был водопровод, поэтому они этим воспользовались ».
  
  Джаред проверил другую арку. - Этот тоже пустой, - разочарованно объявил он.
  
  Но это большая находка. Даже если здесь больше ничего нет, я думаю, что это определенно одна из станций Исхода. Это займет у археологов время, а богословов - на споры ». Нина вернулась в левый туннель и осторожно вошла в него, сняв солнцезащитные очки и осветив светом стены и потолок. На камне были обнаружены выцветшие рисунки, изображения людей и животных, обрамленные сложными узорами. «Они очень похожи на те, что в катакомбах».
  
  «Никаких ловушек?» - спросил Эдди, присоединяясь к ней.
  
  'Еще нет. Но посмотрите, туннель идет вверх ». Луч упал на пол с крутым уклоном.
  
  - Отлично, - мрачно сказал Джаред. "Это на самом деле это , как весной Бессмертия.
  
  «Не думаю, что там будут какие-нибудь статуи-убийцы или гигантские крабы», - сказала Нина, направляясь по коридору. - Но давайте поосторожнее, а?
  
  Они пошли глубже в гору. Стены туннеля были сглажены как рукой, так и временем, придавая волнообразному проходу тревожно органичное ощущение. Его цвет менялся по мере того, как они пролезали через разные слои. Обрывки боковых проходов иногда ответвлялись, медные отложения выщипывали из породы, хотя чаще всего ценный металл оставался на месте . Эдди сделал паузу, чтобы потереть один из швов. «Интересно, почему они перестали его добывать?»
  
  «Думаю, из благоговения», - сказала Нина, рассматривая настенную живопись. В отличие от тех, что у входа, на которых были показаны общие сцены из жизни израильтян, это было явно религиозным по своей природе: фигуры в одеждах, склоненные со склоненными головами, стояли перед палаткой в ​​пустыне. «Кажется, этот туннель ведет к важному месту - может быть, к храму. После того, как это было установлено, добыча полезных ископаемых, вероятно, считалась неуважительной ».
  
  Джаред вглядывался в изображение, когда Нина уходила. 'Что это?' - спросил Эдди.
  
  'Палатка . . . Я думаю, это Скиния. Святыня Богу, которую израильтяне несли с собой, - объяснил он, увидев насмешливый взгляд йоркширца.
  
  «Скиния Завета», - сказала Нина. «Где они держали Ковчег».
  
  «Что, как потерянный ковчег?» - спросил Эдди. - Как, например, «Рейдеры?»
  
  'Верно. Настоящая.
  
  'Вот это да. Если ты найдешь это, ты, наконец, сможешь стать более знаменитым, чем Индиана Джонс ».
  
  «Мне более чем достаточно быть знаменитым, спасибо!» - твердо сказала она.
  
  Они продолжили движение вверх. «Становится сыро», - заметила вскоре Нина. Местами стены слегка поблескивали, некоторые из нарисованных сцен были заляпаны водой и плесенью.
  
  Эдди фыркнул. «Что-то немного подозрительно пахнет».
  
  «Это может быть это». Она направила свой свет на что-то низкое на стене. На блестящем камне росла небольшая полоска луковичных белых грибов. «Грибы».
  
  «Да, я знаю».
  
  'Какие? О Боже, - добавила она, закатив глаза, и уловила каламбур. Эдди усмехнулся. «Впереди еще кое-что».
  
  Стены действительно были домом для других колоний грибковых наростов. Они были настолько бледными, что казалось, будто они светятся в отраженном свете. Но Джаред уже смотрел мимо них. «Эй, я кое-что вижу». Он двинулся на расследование.
  
  Эдди и Нина последовали за ними. «Хорошо, мы выяснили, откуда исходит запах», - объявил англичанин, наморщив нос.
  
  Перед ними открылась вертикальная шахта диаметром тридцать футов, уходящая в темноту внизу. Стены были домом для большего количества грибов, самый большой из которых был больше сжатого кулака. Слабый свет исходил от того, что Нина сначала подумала, это маленькие дыры в рваном потолке высоко наверху, прежде чем более пристальный осмотр показал, что молочное свечение на самом деле преломлялось прожилками какого-то полупрозрачного кристалла.
  
  Но самая поразительная особенность была сделана руками человека.
  
  Узкий мост из почерневшего дерева вёл через пропасть к сводчатому проходу, примыкающему к стене на противоположной стороне, проем забаррикадирован тяжелой дверью. На нем был нанесен уже знакомый символ: менора двадцати четырех старцев. Рядом с входом в скале был вырезан большой уголок, внутри которого находилось множество мелких предметов. «Осторожно, - предупредила Нина. «Это не выглядит безопасным».
  
  Эдди двинулся взглянуть на опоры перехода. 'Без шуток.'
  
  Он отступил, чтобы Нина могла видеть. Ближний конец шаткого моста поддерживался тем, что она могла представить только как петлю; все это казалось предназначенным для того, чтобы бросить злоумышленников в яму внизу.
  
  Она уронила камень через край. Через пару секунд слабый всплеск эхом разнесся по шахте. «Это, должно быть, сенот», - размышляла она. «На дне есть резервуар; он может даже соединиться с воронкой снаружи. А это, - она ​​махнула рукой на мост, - ловушка, чтобы загнать в нее людей.
  
  «Я пойду за веревкой, - сказал Эдди.
  
  «Нет, подожди минутку. Посмотри на это.' Она посветила фонариком в укромный уголок. В его спину был вставлен кусок блестящего металла: бронзовая плита шириной почти в фут и глубиной в несколько дюймов. Под ним была щель в скале, через которую торчал стержень, поддерживающий полку. «Мы уже видели нечто подобное в храме атлантов в Бразилии. Это весы ».
  
  - Что весить? - спросил Джаред.
  
  'Те.' Она переместила луч, чтобы выделить объекты ниже шкалы: камни разных размеров. - У двери еще текст. Это своего рода тест; загадка. Вероятно, это подскажет вам, что вам нужно сделать, чтобы попасть внутрь ».
  
  «Который тебе нужно перейти через мост, чтобы прочитать», - с сомнением сказал Эдди.
  
  «Да, это немного тревожно. Но я не думаю, что это автоматически бросает всех, кто пытается пересечь шахту. Более вероятно, что он ловит только тех, кто не прошел тест. Люди, знавшие ответ, те, кто построил это место, могли приходить и уходить, когда хотели ».
  
  Джаред провел собственное обследование моста. «Возможно, это было правдой, когда они его построили. Но посмотрите на это! Он разваливается. Если его действительно сделали израильтяне, то ему более трех тысяч лет ».
  
  «Возможно, он не такой старый, как вы думаете», - возразила Нина. «Люди, которые скрывали ангелов, старейшин, сделали это спустя долгое время после Исхода. Иоанн Патмосский обнаружил их писания в Пергамской библиотеке, основанной примерно в 350 г. до н.э. '
  
  Эдди издал саркастический звук. «О, так ему всего две тысячи лет. Это делает его полностью безопасным ».
  
  «Тем не менее, сайт, возможно, использовался еще долгое время».
  
  - А может и нет. Серьезно, даже не думай пересекать его, пока не достанем веревки.
  
  «Я вернусь за ними», - сказал Джаред. «Подожди меня здесь».
  
  «Не волнуйся, черт возьми, мы никуда не пойдем!» - сказал ему англичанин. Джаред улыбнулся и направился обратно в туннель.
  
  Нина смотрела ему вслед, затем подошла к мосту. - Эй, - сказал Эдди.
  
  'Какие?'
  
  - Вы думаете о том, чтобы ступить на это, не так ли? Просто чтобы проверить вашу теорию.
  
  «Нет, не была», - не совсем убедительно ответила она.
  
  Он покачал головой. 'Не знаю. Вы говорите, что закончили со всем этим, но даете вам половину шанса, и вы снова поднимаетесь по скалам, чтобы добраться до древних храмов. Даже когда вы беременны ».
  
  Слова были сказаны с юмором, но выражение лица Нины показало, что она действительно восприняла их очень серьезно. 'Что это?' он спросил.
  
  «Я беспокоюсь об этом. . . что я буду плохой мамой, - тихо призналась она.
  
  Эдди был удивлен. 'Почему ты так думаешь?'
  
  'Разве это не очевидно?' Она протянула обе руки, чтобы охватить их окружение. «Я на четвертом месяце беременности, и я нахожусь в пещере на полпути к горе посреди пустыни, ищу древнюю реликвию, способную убить тысячи людей! Мне следует пойти на занятия по Ламазу или съесть большую тазу шоколадного мороженого с помадкой ».
  
  «Только то, что у тебя есть ребенок, не делает тебя инвалидом. И это не значит, что нужно отказываться от всего остального ».
  
  «Но в том-то и дело, - сказала она. «Я не хочу отказываться от этого. Не сейчас; нисколько. И вот почему я волнуюсь стать матерью - потому что я буду иметь , чтобы отказаться от него. Что заставляет меня. . . эгоистичный. У нас будет ребенок, но я все думаю о том, как это меня остановит. . . делать то , что я делать .
  
  Она отвернулась от него, глядя в темноту сенота. «Знаешь, что странного? Мы оба были втянуты в это худшим из возможных способов, но теперь, когда мы свободны. . . Я почти рада, что я здесь. Я мог бы сказать Освальду передать это кому-нибудь из IHA, но я хотел это сделать. Я хотела это сделать, - подчеркнуто повторила она. «Я сознательно решила сделать что-то, что могло быть опасно, даже несмотря на то, что я беременна. Какая, черт возьми, мать это делает?
  
  'Но . . . ты все еще хочешь ребенка? - нерешительно спросил Эдди.
  
  - Да, конечно, знаю! Она посмотрела на небольшой вздутие живота. «Я хочу, чтобы мы вместе завели ребенка. Но это отчасти пугает, и я не понимал, насколько это страшно, потому что у меня были другие проблемы. Сначала я отрицал, насколько смерть Мэйси повлияла на меня, и из-за этого я был чрезмерно одержим работой над книгой - а затем меня заблокировали, потому что я был в депрессии и не был уверен, что все, что я сделал в своей жизни действительно того стоило ».
  
  'Вы были?' - удивился он.
  
  «Я не видел психоаналитика, чтобы преодолеть свой страх публичных выступлений. И я знаю, что должен был сказать вам, почему я проходил терапию, но не смог. Я не хотел обременять вас своими психологическими проблемами ».
  
  «Да, ты должен был это сделать», - сказал он, но скорее с сочувствием, чем с протестом. 'Были женаты. Обременять себя своими проблемами - это своего рода моя работа! Но то, что у нас есть ребенок, не означает, что вы должны отказываться от всего, что для вас важно. Это просто означает, что вам нужно изменить то, как вы это делаете. Для начала, ты еще можешь написать свою книгу ». Он подошел к ней сзади. «А поскольку вы больше не работаете в IHA, возможно, вы сможете заняться той« правильной »археологией, о которой вы говорите, и выкапывать маленькие кусочки хлама из грязи вместо того, чтобы быть окруженным выстрелами и взрывами».
  
  «Я определенно могла бы с этим жить», - сказала она, сдерживая легкую, хотя и краткую, улыбку.
  
  Эдди обнял ее за талию. «Вы можете делать все, что хотите; Я знаю тебя, ты чертовски упрям, чтобы сдаваться! Поверь мне, ты будешь отличной мамой ».
  
  «Не знаю», - мрачно сказала Нина. «Я действительно не знаю, смогу ли я. . . '
  
  Эхо шагов сигнализировало о возвращении Джареда. «Я принес веревку и кое-что из снаряжения», - крикнул израильтянин, появившись снова.
  
  «Хороший парень, - сказал Эдди. «Хорошо, давайте настроим это».
  
  Нина наблюдала, как они вбивали пару крючков в каменную стену, а затем прикрепляли к ним веревку. - Вы ведь понимаете, что если мост рухнет, когда вы пересечете его, вы отскочите назад и врежетесь в стену, верно?
  
  «Конечно, знаю», - ответил ее муж. «Вот почему я посылаю ребенка!»
  
  Джаред удивленно взглянул на него, который быстро превратился в выражение самодовольного превосходства. «На самом деле, я все равно собирался стать волонтером. Нельзя оставлять что-то подобное неустойчивому старику ».
  
  «Ты все время так думаешь, - сказал Эдди. Он привязал веревку к ремню безопасности молодого человека. - Вы уверены, что хотите это сделать? - спросил он, более обеспокоенный.
  
  Джаред заглянул в чернильную глубину ямы. 'Нет . . . но кто - то должен, и моя мама на самом деле было бы разочароваться во мне , если я позволяю беременной женщины риск его!
  
  «Спасибо, Джаред», - сказала Нина, благодарно кивнув.
  
  «Я протяну тебе веревку», - сказал Эдди, поднимая моток нейлоновой лески. «Если мост кажется, что он вот-вот рухнет, беги назад. Если упадешь, я тебя поймаю ».
  
  Теперь израильтянин был признателен, хотя он не мог удержаться от трещины. «Надеюсь, твои иссохшие руки выдержат вес, альтер Кокер» .
  
  - Или я мог бы тебя там, блять, пнуть . . . Готовый?'
  
  Джаред взял себя в руки. 'Ага.'
  
  'Хорошо. Следи за собой.'
  
  Израильтянин осторожно поставил ногу на узкий мост. Старые деревянные балки были высушены на огне, чтобы укрепить их; даже так, они скрипели. Он двинулся вперед. «Пока что кажется твердым».
  
  «Этот шарнир все еще принимает твой вес», - напомнила ему Нина, ее нервозность нарастала. 'Пожалуйста, будь осторожен.'
  
  «Не волнуйся, я сделаю это!» Он направил свой фонарик на мост, затем двинулся вперед, пока не оторвался от опоры. По мере того, как он шел, скрипы становились все громче. . . затем смягчился.
  
  Нина облегченно вздохнула. 'Хвала Господу.'
  
  - У тебя все хорошо, - крикнул Эдди, осторожно выпуская веревку. 'Просто расслабься. Вы примерно на трети пути.
  
  Джаред двинулся дальше, но внезапно остановился. «Некоторые доски отсутствуют».
  
  - Тогда не наступай на дыры!
  
  Совет вызвал у него свирепый взгляд, но он скорректировал шаг, чтобы преодолеть пропасть. Следующая целая доска держалась, хотя и с резким протестом. Второе пространство, более широкое, но и его он успешно пересек. «Это держится».
  
  - Отлично, - сказал Эдди, стараясь не показывать свою озабоченность. Он знал, что потеря уверенности может быть так же опасна, как и сломанная доска. - Вы почти на полпути. Просто продолжай, красиво и спокойно ».
  
  Джаред использовал свой фонарик, чтобы проверить оставшуюся часть моста. «Пробелов больше нет», - сказал он, делая еще один осторожный шаг. «Я должен уметь…»
  
  Трескаться!
  
  Нина взвизгнула, когда по сеноту эхом отозвались выстрелы ломающегося дерева. Джаред пошатнулся, пытаясь восстановить равновесие. . .
  
  Он потерпел неудачу. Взмахнув руками, он рухнул в пропасть.
  
  
  
  26 год
  
  Эдди дернул за веревку, потянув Джареда на спину перед тем, как нырнуть. Весь мост содрогнулся. Фонарик израильтянина упал в темноту внизу, когда он схватился за переход. «Джаред!» - крикнул йоркширец, натягивая трос. «Подожди, я тебя достал!»
  
  Джаред обезопасил себя. «Все в порядке, все в порядке!»
  
  Эдди натянул трос. 'Вы уверены?'
  
  Младший подождал, пока мост перестанет дрожать, затем очень медленно сел. Из опор доносилось еще больше стонов, но конструкция держалась. 'Да! Выпусти его снова, чтобы я мог встать ».
  
  Эдди неохотно сделал это. Джаред осторожно приподнялся. Нина направила свой фонарик, чтобы осветить мост впереди него. Он осмотрел пыльный лес и осторожно двинулся дальше. Эдди потянул веревку за собой.
  
  Агент Моссада преодолел отметку в три четверти - затем замер, как и Нина и Эдди, когда под ним треснул столб. Структура покачнулась. . . затем стабилизировался. Нина посветила светом на опоры. «Думаю, все в порядке», - сказала она.
  
  «Как ты себя чувствуешь на мосту?» - спросил Эдди Джареда.
  
  Израильтянин оглянулся. «Около двух тысяч лет! Нина, можешь дать мне еще света?
  
  Она подвела балку к верхней стороне переезда. Джаред взял себя в руки и снова отправился в путь. Пять футов, три. . . «Вот», - сказал он с облегчением. «Хорошо, я закреплю веревку».
  
  Чтобы забить еще два крюка и привязать к ним трос, не потребовалось много времени. Эдди проверил, надежно ли он закреплен, подвесив под ним. «Хорошо, - сказал он, - мы можем перейти, не беспокоясь о том, что упадем в логово белого червя».
  
  Нина приподняла бровь. «Хорошо, отсылки к вашим фильмам становятся все более непонятными».
  
  «Теперь нам нужно открыть эту дверь. Я предполагаю, что динамитный метод не получит одобрения.
  
  «Нет, - сказала она ему. «Джаред, вернись, я посмотрю на весы. Не стоит рисковать, что на мосту окажется сразу два человека ».
  
  «Или даже один человек», - сказал Эдди.
  
  Джаред остался на месте, осматривая нишу у двери. «Нет, тебе понадобится моя помощь. Здесь есть более древний иврит ».
  
  «Хорошо», - неохотно решила Нина. «Переведите как можно больше и расскажите мне, что там написано».
  
  Он кивнул. «Мне нужен свет».
  
  Эдди поднял свой факел. «Надеюсь, ты умеешь ловить лучше, чем ходить по мостам».
  
  «Да, да, старик. Просто брось мне.
  
  Эдди бросил факел в пропасть; Джаред поймал его одной рукой. 'Выпендриваться.'
  
  Израильтянин ухмыльнулся, затем направил свет на нишу. 'Что ты видишь?' - спросила Нина.
  
  «Всего около тридцати камней, разных размеров», - сообщил он. «На каждом вырезана буква. . . Нет, подождите, это должны быть числа. Я могу читать части текста. Там сказано, что число Бога семь, а потом что-то примерно. . . мудрость, нуждающаяся в мудрости? Он долго молчал, просматривая древние слова. - Хорошо, я думаю, там сказано, что тебе нужно доказать свою мудрость, чтобы пройти через дверь. Вы были правы, что это был тест. Вы должны знать. . . номер человека?
  
  Идея уже сформировалась в голове Нины при упоминании слова « мудрость» , и теперь она пришла к ней в мгновение ока - что вполне уместно - откровения. 'Верно!' - взволнованно позвала она. «Это является числом человека. Я не помню точную главу и стих из Откровения, но знаю, что там говорится: «Имеющий разум да будет - или мудрость в некоторых переводах - посчитай число зверя, потому что это число человека». . »'
  
  «Звучит знакомо, - сказал Эдди. - Вы собираетесь процитировать тексты песен Iron Maiden, не так ли?
  
  'Не совсем. Версия Короля Джеймса не такая запоминающаяся. Но, согласно Иоанну с Патмоса, число зверя «шестьсот шестьдесят шесть» ».
  
  'Шесть! Сто шестьдесят! И шесть! Число зверя!' он пел немелодично. «Да, определенно не так цепляет».
  
  'Что это был за шум?' - потребовал ответа Джаред.
  
  'Ча! Сегодняшние дети не ценят классику. Значит, вы должны положить на весы три камня с шестерками?
  
  «Похоже на то», - сказала ему Нина. . . хотя и с некоторой долей сомнения.
  
  «Я могу сделать это прямо сейчас», - крикнул Джаред. «Он использует еврейскую систему, поэтому нам нужны символы тав реш , шестьсот. . . ' Он сорвал с группы камешек, затем нашел второй. - Самех на шестьдесят, а потом. . . здесь - вав , шесть. Шестьсот плюс шестьдесят плюс шесть. Я кладу их на весы, и дверь должна открыться, да? Он поднял их, собираясь положить на бронзовую плиту… «Нет, нет!» - внезапно закричала Нина. «Ничего не делай!»
  
  'Что случилось?' - встревожился Эдди, хотя и не так сильно, как Джаред, который замер, положив руку на весы.
  
  'Дай мне секунду. Мне надо подумать.' Она на мгновение закрыла глаза. «Число может быть не шесть-шесть-шесть. Сегодня это общепринятая версия, но есть несколько древних копий Откровения, где написано шесть- один- шесть. Codex Ephraemi Rescriptus, Папирус 115 из раскопок Oxyrhynchus в Египте. . . они старше Библии короля Иакова более чем на тысячу лет ».
  
  «Обе версии не могут быть правильными, - сказал Эдди.
  
  «Нет, не могут. Одна из них - ошибка транскрипции. . . но нет никакого способа узнать, какой именно.
  
  Джаред снова положил камни в нишу. - Так мне заменить второе число на юд , десять?
  
  «Не знаю», - призналась Нина.
  
  - Шанс пятьдесят на пятьдесят, - заметил Эдди.
  
  «Я не хочу рисковать жизнью Джареда, подбрасывая монету».
  
  'Что я должен делать?' - спросил Джаред. «Могу я вернуться?»
  
  'Подожди.' Нина уставилась на нишу, затем перенаправила свой фонарик. - Джаред, ты можешь отойти в сторону, чтобы я увидел дверь?
  
  Израильтянин неохотно отклонился в сторону, удерживая веревку для поддержки. 'Что это?' - спросил Эдди. - Вы что-то нашли?
  
  'Может быть.' Свет озарил символ меноры. «Это знак двадцати четырех Старейшин - людей, которые содержали фрагменты метеорита в ангелах, а затем разогнали их для безопасного хранения. Кросс показал мне фотографию, которую он сделал внутри руин - там был тот же символ ». Она нахмурилась, пытаясь избавиться от воспоминаний. «Там было что-то написанное, что-то насчет чисел. . . Джаред, что именно там говорится о числе Бога?
  
  Джаред проверил текст на двери. «Насколько я могу судить, там написано:« Число Яхве - семь ».
  
  - Так написано в храме, который нашел Крест, - задумчиво сказала Нина. «Семь - это число Бога. . . а человек всегда меньше Бога ».
  
  - Значит, человека будет шесть? - предложил Эдди.
  
  Правда пришла к ней, когда она наконец вспомнила остальную часть перевода, который лидер культа показал ей на миссии. - Да, но старейшины сказали больше. «Трижды будет сказано», - так они выразились. И в катакомбах в Риме они снова сказали: «Сказано трижды, число дракона - число человека». Это не просто число шесть, и это не шестьсот шестьдесят шесть - это шесть, трижды повторенные для акцента. Прямо как в твоей песне, - добавила она с улыбкой. 'Шесть! Шесть! Шесть! Это количество человек - и это ответ на тест ».
  
  Она крикнула через сенот. «Джаред! Камень, который представляет число шесть - трижды поставь его на весы ».
  
  - Вы имеете в виду, надеть, снять, а потом снова поставить еще два раза? - озадаченно спросил он.
  
  «Именно так. Но ради бога держитесь за веревку, если я ошибаюсь!
  
  Джаред крепко ухватился за веревку, а другой рукой поднял один конкретный камень. Нервно взглянув на Нину, он поставил ее на весы.
  
  Металлическая полка под его весом слегка опустилась. Все затаили дыхание. . .
  
  Мост остался цел. «Ну, это начало», - выдохнул Эдди.
  
  «Произошел шум», - сообщил израильтянин. «Сзади послышался лязг, как будто два куска металла ударились друг о друга».
  
  «Сделай это еще раз», - сказала Нина.
  
  Джаред поднял камень. Шкала вернулась в исходное положение. Он повторил процесс. Еще один слабый звук раздался из механизма, спрятанного за стеной. В третий раз; через шахту раздался гораздо более громкий хлопок. Джаред схватился за веревку обеими руками, но мост остался на месте.
  
  'Смотреть!' воскликнула Нина. «Это открытие!» Дверь медленно распахнулась внутрь. Он остановился, сделав всего лишь шаг, но Джареду хватило, чтобы ступить на твердый пол. Он раздвинул его шире. 'Что ты можешь видеть?'
  
  «Еще один туннель», - ответил он.
  
  'Подожди меня. Я иду.
  
  - Мы едем , - поправил Эдди. - И вы тоже не рискуете. Подожди.' Он привязал к веревке альпинистскую привязь Нины. «Хорошо, теперь ты можешь идти. Но успокойся.
  
  «Хорошо, папа» , - фыркнула она.
  
  "Эй, я на самом деле я собираюсь быть папой, так что мне позволено быть чрезмерно.
  
  'Дело принято.' Они улыбнулись друг другу, и Нина двинулась в путь, переступив мост, держась обеими руками за веревку. Мгновение беспокойства, когда она добралась до сломанной доски, но она пошла дальше без происшествий. Очнувшись, она поспешила к дверному проему, встала на ступеньку и сняла ремни безопасности.
  
  'Ты в порядке?' - спросил Джаред, помогая ей пройти.
  
  'Хорошо, спасибо.' Она направила свет вокруг нового прохода. У него было такое же округлое поперечное сечение, что и на другой стороне шахты, но его украшения были гораздо более сложными: сусальное золото и драгоценные камни окружали изображения религиозных сцен. Дверь была не просто преградой; он также обозначал границу внутреннего святилища, места, имевшего огромное значение для древних израильтян.
  
  Эдди пошел за ними. «Хорошо, так что у нас есть?»
  
  «Это должно быть вход в их храм», - сказала Нина, направив фонарик на туннель. Богато украшенные стены исчезли из виду. Здесь не было никаких признаков грибов, росших вокруг сенота; дверь, очевидно, действовала как уплотнение, сохраняя воздух внутри сухим. 'Ну давай же.'
  
  «Будут ли еще ловушки?» - спросил Джаред, с подозрением разглядывая картины, пока они спускались по туннелю.
  
  «Я так не думаю. Это место было защищено сочетанием неизвестности и недоступности, и, вероятно, его тоже защищали люди. В Откровении сказано, что это было «подготовлено», поэтому кто-то должен был здесь присутствовать, чтобы это сделать. Эта дверь была последним барьером, чтобы гарантировать, что только люди, знающие истинный смысл текстов старейшин, смогут войти ».
  
  «Все же, - сказал Эдди Джареду, - будь осторожен, ладно? На всякий случай что-нибудь выскочит из стен ». Молодой человек поспешно направил луч фонарика в стороны от прохода.
  
  Однако никакие мины-ловушки не прервали их продвижение. Вскоре впереди что-то показалось. - Да ладно, - удивленно сказал Эдди. «Там есть свет». Туннель выходил в большую комнату, где они могли ясно видеть отблеск золота даже без своих факелов.
  
  «Сейчас не дневной свет», - отметила Нина. В освещении было почти радужное сияние. Она вошла в комнату - и остановилась в изумлении. 'Ой . . . '
  
  Эдди подошел к ней, столь же удивленный. «Боже, это впечатляет. Что это за место?»
  
  Она рассматривала чудеса перед собой, почти не в силах поверить в то, что видела. 'На основании описания в Книге Откровения. . . Думаю, мы только что нашли храм Бога ».
  
  Камера представляла собой обширный овал, существующую пещеру, которая стала намного больше за годы, даже десятилетия терпеливых раскопок. Стены были в основном покрыты драпированными висячими гобеленами с еврейскими символами. Доминирующим элементом был массивный опал более двух футов в диаметре, врезанный в скалу высокого потолка. Очевидно, в горе наверху была трещина, которая выходила на поверхность и пропускала солнечный свет, который затем преломлялся огромным драгоценным камнем в блестящее призматическое изображение.
  
  Самое яркое пятно находилось прямо под опалом, ослепительный луч светил вниз, как лазер. Он приземлился на большой золотой трон, который стоял на полированном кварце, вделанном в пол. Его окружали другие троны, похожие по конструкции, но несколько меньшего размера. Нина начала их считать, но уже знала, сколько их будет. «Двадцать четыре», - сказала она, подтверждая свою веру. «Это престолы двадцати четырех старцев».
  
  Эдди взглянул на центральное сиденье. - Так чей номер двадцать пять?
  
  'Бог. Он сидит посреди всего, а его последователи окружают его ». Нина нерешительно вышла на ринг. По натуре она не была религиозной, но не могла не испытывать благоговейного трепета. «Все соответствует описанию Джона. Круг престолов вокруг престола Бога, окружающая его радуга. . . ' Она указала, где опал отбрасывал спектр света на пол, улавливая полосу кварца. 'Даже это; Джон описал это как «стеклянное море», что, учитывая, что у него было видение, основанное на том, что он только читал, довольно точно. И еще есть жертвенник, семь лампад. . . ' Перед престолом стояла большая менора, возле золотого помоста с роговидными выступами на каждом углу.
  
  Джаред нервно последовал за Ниной и Эдди в круг, заставляя себя не отводить взгляда от трона под опалом. «Такое чувство, что мне нельзя позволять это видеть».
  
  Нина кое-что заметила в дальнем конце комнаты. «Если вы беспокоитесь о том, что вас поразит Бог, тогда вам действительно не стоит приближаться к этому».
  
  За золотым кругом находилось что-то крайне несовместимое с их великолепием: простая палатка из шкур животных. Он был прямоугольным, около пятнадцати футов шириной и в три раза длиннее. Время высушило и прогнило шкуры в тишине камеры, но они явно были заранее подвергнуты суровым стихиям пустыни. Вход был задрапирован ткаными занавесками, выцветшие остатки некогда ярких цветов все еще видны спустя бесчисленные столетия.
  
  «Ладно, это не совсем подходит к другой мебели», - сказал Эдди.
  
  «Вы не знаете, что это?» она ответила. 'О верно; в детстве ты всегда прогуливал воскресную школу, не так ли?
  
  «У меня были лучшие места. Буквально где угодно.
  
  «Я знаю, что это», - выдохнул Джаред. 'Его . . . это скиния, шатер для причастия! »
  
  Эдди не смог сдержать улыбки. - Значит, Ковчег Завета действительно здесь ? В твоё лицо, Индиана Джонс!
  
  Нина направилась к палатке. «Подожди, подожди», - сказал Джаред, внезапно забеспокоившись. - Пойдем туда?
  
  Она недоверчиво посмотрела на него. «Ты собираешься сказать мне, что, поскольку мы не левиты, нас убьют, если мы подойдем слишком близко?»
  
  'Нет, но . . . это святое место. Самое святое место «.
  
  «И поэтому я не ходил в воскресную школу», - сказал Эдди, присоединяясь к своей жене. «Так что такие вещи меня не пугают. Если ангел вообще здесь, он должен быть там, иначе мы бы уже видели его. Мы должны его найти ».
  
  Молодой человек неохотно кивнул. 'Хорошо. Но будь осторожен. Я не хочу быть тем, кто разрушает Скинию! »
  
  - Думаешь, я знаю? Нина ухнула.
  
  Они подошли к входу. Нина посветила фонариком на занавески, затем сняла рюкзак, нерешительно отодвинула их в сторону и проскользнула внутрь. Двое мужчин последовали за ним.
  
  Стены из шкуры животных были достаточно толстыми, чтобы блокировать свет от кристалла. Джаред добавил свой свет к свету Нины. Пространство, в которое они вошли, занимало две трети общей длины палатки, но обставлено было мало. Сбоку стоял деревянный стол, какие бы подношения ни клали на него, давно обратились в пыль. Рядом с ним на высокой подставке стояла менора с семью ветвями, на металлических лампах были темные пятна старого масла. Позади них, перед белым занавесом, сиял золотой жертвенник в лучах факелов.
  
  «Это Ковчег?» - спросил Эдди.
  
  Нина покачала головой. «Это должно быть жертвенник благовоний. Если здесь Ковчег, он будет за завесой. Она указала на занавеску.
  
  «Вот откуда взялось это высказывание, не так ли? Хм. Узнай что-нибудь каждый день ».
  
  «Оставайся со мной, малыш», - сказала она ему с улыбкой, направляясь через комнату. «По ту сторону завесы…»
  
  «Святое святых», - сказал Джаред. « Я научился всему этому в школе», - добавил он, ухмыльнувшись Эдди.
  
  «Верно, - сказала Нина. Она осмотрела алтарь, затем обратила внимание на занавеску. 'Хорошо. Если Бог это собирается ударить нас мертвым, он сделает это о. . . Теперь.'
  
  Она приоткрыла вуаль. Полоски материала рассыпались, как паутинка, когда ее рука коснулась ее. Она испуганно съежилась от повреждений, но продолжила двигаться вперед.
  
  Последняя комната была квадратной. Единственное, что в нем было, это большая шкатулка, покрытая золотом.
  
  Все трое сразу узнали это.
  
  Они нашли Ковчег Завета.
  
  
  
  27
  
  «Боже», - прошептала Нина, добавив: «Буквально».
  
  Джаред смотрел с открытым ртом. 'Это . . . это Ковчег, - сумел он сказать. «Это действительно Ковчег Завета!»
  
  Эдди насвистнул несколько тактов «Марша рейдеров». «Нам нужна собственная крутая тематическая мелодия», - сказал он. 'Это оно? Настоящая вещь?' Нина кивнула. 'Кровавый ад! Это грандиозная находка - вы даже не искали ее!
  
  «Нет, но вот оно». Испугавшись, Нина обошла реликвию. Он не совсем соответствовал популярному изображению из классических картин и определенного фильма Стивена Спилберга, отличаясь более мелкими деталями, но он идеально соответствовал описанию, данному в Библейской книге Исход. Основная часть покрытого золотом сундука была чуть меньше четырех футов в длину, с мелко детализированными узорами, похожими на те, что в еврейских катакомбах, и туннель снаружи, вписанный в обшивку. Кольца из драгоценного металла поддерживали по два длинных шеста с каждой стороны, покрытые сусальным золотом.
  
  На вершине Ковчега находился престол милосердия. Несмотря на то, что предполагало название, это было не место отдыха, а тщательно продуманная крышка. На нем стояла пара херувимов. Два из их четырех крыльев вытянуты назад, встречаясь выше центра груди. Она посмотрела на одного из херувимов, чувствуя трепет узнавания, когда она увидела лицо ангела - точнее, лица во множественном числе. У обоих существ было по четыре человека вокруг головы, каждое из которых смотрело в разные стороны: лев, бык, орел и человек. То же самое она видела у механических стражей Эдемского сада. Этот образ запомнился и передавался на протяжении многих тысячелетий как символ устрашающей божественной силы.
  
  Она отступила назад, почти охваченная волнением от великолепия находки, прежде чем вспомнить, что она здесь не для этого. Она неохотно отвернулась, чтобы осветить остальную часть комнаты своим светом. - Здесь больше ничего нет?
  
  - Не похоже, - подтвердил Джаред.
  
  «Тогда ангел должен быть в Ковчеге». Она достала фотоаппарат и сделала несколько снимков для протокола, затем вернулась в сундук, подавляя свое профессиональное беспокойство по поводу того, что она собиралась сделать. - Вы можете поднять крышку?
  
  Теперь настала очередь Эдди колебаться. 'Вы уверены? Вы знаете, что должно произойти, если вы откроете эту штуку. Молнии, огненные бури, тающие нацисты. . . '
  
  «И я думал, что вы не суеверны».
  
  «Нет, но я кинематографичен».
  
  «У нас нет выбора - здесь указаны ключи к разгадке местонахождения ангела в Откровении. Кросс уже в Израиле, и рано или поздно он поймет, что ему нужно расширить свои поиски, поэтому мы должны убрать его отсюда, прежде чем это произойдет. Мы не можем оставить его и надеяться, что он растает, когда откроет его ».
  
  «Может, мне стоит закрыть глаза?» - проворчал Эдди, но подошел к одному концу сундука. Джаред неуверенно посмотрел на Нину, но подошел к другой. Англичанин осторожно постучал по одному из столбов, прежде чем рискнуть прикоснуться к самой крышке. «Не убит на месте. Это начало ».
  
  «Хорошо, - сказала Нина, - теперь очень осторожно, поднимите его».
  
  Двое мужчин попытались поднять престол милосердия. - Он тяжелый, - проворчал Джаред. «Статуи должны быть из чистого золота». Они тянули сильнее.
  
  С скрипом металла Ковчег Завета начал открываться.
  
  Bell 430 продолжил монотонный поиск в пустой пустыне. Далтон сделал вид, что посмотрел на часы в третий раз за столько минут. - Сколько топлива осталось у этой чертовой штуки? он жаловался.
  
  «Мы вернемся в Овду, когда проверим следующую долину», - ответил Кросс. - Тогда можешь уходить. Я уверен, что это будет облегчением. Для всех он не нуждался в добавлении.
  
  «Просто помни, что без моей помощи тебя бы здесь не было», - отрезал Далтон. «Я был тем, кто сказал тебе, что Нина Уайлд - лучший человек, чтобы найти ангелов, я привела тебя в Израиль без…»
  
  - Там кто-то внизу! - рявкнул Симеон. Бывшего политика тут же забыли, все взгляды устремились к окнам. «Я вижу грузовик». Он поднял бинокль, когда Пакстон замедлил вертолет. «Никаких следов никого с ним».
  
  Кросс поднял свой бинокль. Солнечный свет отражался в окнах внедорожника, припаркованного у подножия утеса. Он взглянул на отвесную скалу и заметил слабую полосу веревки. Он вёл к узкой, но высокой расселине в массиве, куда уходил очень тонкий проход. . .
  
  «Воронка», - сказал он, увидев, что лежит на ее конце. «На той горе есть воронка».
  
  Далтон вытянул шею, чтобы рассмотреть пейзаж внизу. «Это не может быть тот, который мы ищем. Я думал, мы проверяем долины, а не холмы ».
  
  «Мы были», - сказал Кросс с растущим пониманием. «И мы ошибались!» Он снова нацелил бинокль на утес. Слабые искры в скале отмечались там, где яркий солнечный свет отражался от отложений меди. 'Он отражает солнце. «Одетый в солнце» - вот что имел в виду Иоанн! И вам понадобятся орлиные крылья, чтобы попасть туда. . . '
  
  - Уайльд солгал нам? сказала Анна.
  
  «Может быть… или она не поняла этого, когда сказала нам, где искать. Но теперь у нее есть. Она там внизу!
  
  - Уайльд здесь ? - недоверчиво сказал Далтон. 'Вы уверены?'
  
  'Это она. Я уверен.' Он повернулся к пилоту. «Пакстон, спусти нас как можно ближе к провалу».
  
  Дальтон стал еще более несчастным. «Мы не вернемся на дозаправку?»
  
  «Нам не понадобится. Ангел там внизу.
  
  «А также Уайльд и Чейз», - напомнил ему Симеон.
  
  «Недолго», - сказал Кросс, когда вертолет начал снижаться.
  
  Нина с нервным нетерпением наблюдала, как престол милосердия медленно поднимается вверх.
  
  «Почти готово», - сказал Эдди Джареду. «Переместите его на три».
  
  Джаред кивнул. Йоркширский гражданин отсчитал, затем с громким ворчанием они переместились в сторону и с тяжелым лязгом поставили его на каменный пол .
  
  Нина наклонилась над сундуком, чтобы посмотреть, что внутри. Луч ее фонарика нашел те самые предметы, которые названы легендами. Свиток, предположительно первая часть Торы, написанный самим Моисеем; деревянный жезл, который она приняла за жезл Аарона, брата Моисея; глиняный кувшин, в котором хранилось немного манны, посланной Богом, чтобы накормить израильтян в пустыне. . . и две плоские каменные плиты с надписью на древнееврейском языке.
  
  Ее сердце забилось чаще. Она смотрела на скрижали с оригинальными Десятью заповедями.
  
  Но она заставила себя пока игнорировать их. Внутри Ковчега была еще одна реликвия.
  
  Четвертый ангел.
  
  Он был такой же конструкции, как и два других, которые она видела, - плотное керамическое тело, закрытое металлическими крыльями. Голова у этой фигуры была голова мужчины, его бровь строго нахмурилась. Она осторожно подняла его, чувствуя вес смертоносного метеоритного материала, заключенного в его ядре. «Это то, что вы ищете?» - спросил Джаред.
  
  Нина кивнула. «Последний ангел - последний предвестник апокалипсиса, если верить Кроссу. Но мы его опередили. Что бы он ни планировал, без этого он не сможет продолжить ».
  
  Если только он не решит: «Знаете что? Черт возьми, я все равно это сделаю, - мрачно сказал Эдди. «У него все еще есть один ангел, которого он может где-нибудь выпустить».
  
  'Я знаю.' Она подняла статую. «Но, по крайней мере, мы можем обеспечить это…»
  
  Она прервалась, когда увидела пылинки, падающие в лучи фонарика, первые несколько пятнышек быстро присоединились к другим, и еще больше, дрейфующим с крыши палатки. 'Что это делает?' - потребовал ответа Эдди. Он взглянул на Ковчег. «Мы, черт возьми, не обрушили ярость Бога и гнев шестидесяти людей со спецэффектами, не так ли?»
  
  «Это снаружи», - сказал Джаред. Громкий рокочущий звук постепенно усиливался.
  
  Все еще держа статую, Нина поспешила обратно через завесу. Во внешнюю комнату палатки падало еще больше пыли, на пол падали обрывки гнилой ткани. Она толкнула занавеску в тронный зал. Шум становился громче -
  
  Свет, проходящий сквозь гигантский опал в потолке, внезапно замерцал. Мгновение спустя тень, прошедшая над трещиной наверху, ненадолго погрузила комнату во тьму. Затем освещение вернулось к своему впечатляющему уровню, но гул басов продолжился.
  
  "Это вертолет!" - сказал Эдди. Самолет пролетел прямо над головой, приземлившись на горе над ними.
  
  - Крест, - сказала Нина. "Это Кросс!"
  
  'Откуда вы знаете?' - спросил Джаред.
  
  «Потому что кто бы это еще мог быть? Это всегда чертовски случается с нами!
  
  Эдди нарисовал Desert Eagle. «Похоже, я выясню, так ли хороша эта штука, как мой Wildey».
  
  Джаред достал свой собственный пистолет меньшего размера. «Нам нужно убираться отсюда».
  
  «Мы никогда не прояснимся», - поняла Нина. «Мы не сможем вовремя спуститься со скалы и вернуться к джипу. И даже если бы мы могли, у них есть вертолет! Мы не можем от них убежать ».
  
  'Так что же нам делать?'
  
  - Брось эту штуку в воронку, - предложил Эдди, кивая ангелу. «Они не взяли с собой акваланг. На то, чтобы его найти, уйдут годы, если они вообще когда-нибудь это сделают ».
  
  «Да, но мы, вероятно, умрем!» - возразил израильтянин.
  
  «И они еще могут его найти», - добавила Нина. «Мы не знаем, насколько глубока воронка - если она всего десять футов, им не понадобится много времени, чтобы обыскать дно».
  
  - Тогда сбрось его с моста в большую шахту, - настаивал Эдди.
  
  «Но если он сломается, то, что касается Кросса, ангел был выпущен, и он побеждает».
  
  'Что тогда?' - раздраженно спросил он. «Мы не можем бежать, спрятать эту штуку негде, а если мы ее разобьем, это все равно, что дать ему это достать? Что, черт возьми, нам делать?
  
  'Я не знаю!' Она перевела взгляд на преломленный дневной свет, проникающий сквозь потолок, когда шум вертолета стих. . . потом начал утихать. Он приземлился, пилот выключил двигатели. «Вы - SAS, - сказала она Эдди, снова повернувшись к двум мужчинам, - а Джаред, вы - Моссад, - что бы вы сделали?»
  
  Вопрос воодушевил молодого человека. «Они увидят наш грузовик - вероятно, именно из-за этого они приземлились - так что они знают, что мы здесь. Они будут ожидать засады ».
  
  Эдди согласно кивнул. «Нам придется их заманить».
  
  'Ага. Но как?'
  
  Англичанин оглянулся на палатку. «Если Кросс такой оскорбитель Библии, он будет знать, что это такое и что внутри. Нам нужно удерживать его внимание на этом ». Затем на мгновение подумал: «Для этого есть приложение».
  
  Симеон спрыгнул с края воронки в защищенную пещеру внизу, вскинул пистолет-пулемет MP5 и провел им по входам. В них никто не двигался. Он приложил указательный палец левой руки к спусковому крючку гранатомета М203, установленного под стволом оружия, готовый выстрелить осколочно-фугасным снарядом при любом намеке на активность.
  
  По-прежнему ничего не шевелилось. Он укрылся у самого правого проема, когда все больше его людей спустились вниз и рассредоточились, чтобы проверить другие арки. «Ясно», - вскоре сообщил один из них. Остальные дали то же сообщение.
  
  Симеон осторожно окинул взглядом подземную комнату, прежде чем подняться на поверхность. 'Здесь никого.'
  
  Кросс, Анна и Далтон снова посмотрели на него. «Хорошо», - сказал лидер культа. Он спустился в пещеру, Анна последовала за ним. "Что у нас есть?"
  
  «Четыре входа. Не знаю, что они взяли.
  
  Кросс осмотрел арки, затем указал на крайнюю левую часть. - Тот, с символом двадцати четырех старейшин. Готовьтесь к заселению.
  
  'Привет!' раздался обиженный крик сверху. - Ты собираешься оставить меня здесь?
  
  «Симеон, Норвин, помогите мистеру Далтону спуститься», - сказал Кросс, и взгляд его глаз, поднявший вверх, был таким же пренебрежительным взглядом, как указание на местонахождение опального политика. Симеон издал звук презрения, затем он и телохранитель заняли позиции, чтобы поймать Далтона, который неуклюже перелез через край.
  
  Даже при их поддержке экс-президент резко приземлился. Он освободился от них. «Хорошо, я здесь», - объявил он. «Теперь, какова ситуация?»
  
  «Они там внизу», - сказал ему Кросс, подходя к входу. Один из его людей, блондин с выпуклой челюстью по имени Хэтч, присел, чтобы осмотреть пол; слабые шаги в пыли подтвердили заявление его лидера.
  
  - А что еще там внизу?
  
  «Ангел, это все, что я могу сказать наверняка. Кроме этого. . . ' Он посмотрел на символ над отверстием с большим любопытством, а затем дал знак своей команде продвигаться вперед.
  
  Симеон взял точку, Норвин позади него. Остальные следовали гуськом. Они осторожно поднялись по наклонному проходу, прислушиваясь к звукам активности. Но они ничего не слышали. Только когда они достигли зарослей грибов, Кросс нарушил тишину. «Манна?» - шепотом спросил он, останавливаясь, чтобы рассмотреть поближе.
  
  'Сэр!' - прошипел Симеон. «Я слышал голоса - а впереди что-то есть».
  
  Забыв о грибах, Кросс пошел впереди группы, присоединившись к Симеону на краю сенота. Лидер культа направил свой фонарик в глубину, открыв воду далеко внизу. Тем временем его правая рука светила собственным фонарем, чтобы проследить веревку по шаткому мосту. «Туда», - сказал он, увидев открытую дверь.
  
  - Я их слышу, - пробормотал Кросс. Говорили два человека; слова были нечеткими, но один голос был мужским. . . и другая женщина. «Это Уайльд».
  
  Симеон поднял свой MP5, нацелив гранатомет в дверной проем, но Кросс толкнул его. 'Нет! Вы можете навредить ангелу. Он нам нужен в целости и сохранности.
  
  Анна прислушалась к голосам. Обсуждение казалось случайным, беззаботным. «Они не знают, что мы здесь».
  
  «Это все еще может быть засада», - предупредил ее муж. «И мне не нравится вид этого моста».
  
  «Они перебрались через это; - сказал Кросс. Он проверил веревку. Это держалось.
  
  Далтон протиснулся мимо остальных членов команды. 'В чем дело?'
  
  - Говори тише, - прорычал Симеон. Далтон вздрогнул от гнева, но афроамериканец продолжил: «Они по другую сторону этой шахты. Мы должны перейти, не сообщая им, что мы здесь ».
  
  «Норвин, иди первым, - сказал Кросс своему телохранителю. «Если туннель на дальней стороне свободен, прикройте его, пока остальные следуют за ним».
  
  Норвин кивнул, перебросив свой MP5 и взявшись за веревку. Он перешагнул через мост. Его товарищи наблюдали с растущим беспокойством, несколько сдерживаемых вздохов ускользнули, когда конструкция качнулась под его весом, но после того, как он успокоился, он смог продолжить движение на твердой земле. Он быстро приготовил пистолет и проверил туннель, затем дал знак, что путь свободен.
  
  «Может, тебе стоит подождать здесь?» - предложил Кросс Далтону.
  
  «Как в аду», - ответил Далтон. «Я хочу увидеть выражение лиц Уайльда и Чейза, когда мы заберем у них ангела».
  
  'Как хочешь.' Человек в белом повернулся к нему спиной, ожидая перехода Симеона, прежде чем отправиться в собственное путешествие. «Приходи за Анной. Хэтч, берегись его.
  
  Один за другим группа пересекла сенот. К тому времени, как это сделал последний человек, Кросс уже приказал Симеону и Норвину идти вперед. Они ползли по оформленному коридору с поднятыми ружьями. По мере приближения к концу голоса становились громче. «Я вижу огни», - прошептал Симеон.
  
  «Осторожно», - сказал Кросс, но он уже почти неосознанно увеличивал темп, видя чудеса, ожидающие впереди. Золото блестело под странным радужным сиянием. Он заставил себя замедлиться и прислушаться. «Это определенно они».
  
  Голос Нины дошел до него. '. . . намного больше того, что я ожидал найти. Я имею в виду, мы пришли искать ангела, но чтобы обнаружить и его? Это невероятно.'
  
  'Ага.' Другим выступающим был Эдди Чейз. Руки Симеона сжались на его оружии, в то время как Далтон слегка сглотнул, во рту внезапно пересохло.
  
  «Это навсегда изменит библейскую археологию», - продолжила Нина. «Возможно, это самая большая вещь, которую я когда-либо обнаруживал. Настоящий Ковчег Завета, в целости и сохранности, в Божьем храме, как описано в Книге Откровения? Удивительный!'
  
  «Ага», - последовал ответ.
  
  Симеон добрался до входа, бесшумно проводя пистолетом по залу. Голоса доносились из шатра в дальнем конце, огни мерцали сквозь тонкие пятна на его древнем покрытии. «Они в этом», - сказал он, его собственный голос был чуть выше звука дыхания. «Комната свободна».
  
  «Скиния. . . ' - изумленно прошептал Кросс. Лидер культа вошел в комнату, затем отступил в сторону, пропуская своих вооруженных последователей, когда Далтон стоял рядом с ним. Он знал, где находится, почти охваченный религиозным трепетом при виде престола Бога под лучом призрачного света, но сумел сдержать свое удивление. Его первоочередной задачей было обезопасить ангела.
  
  Что было бы легко. Археолог все еще говорила, а ее муж время от времени бормотал ответ. Кросс отдал приказ: «Возьми их».
  
  Симеон принял командование, жестами рукой направив остальных к палатке. Мужчины рассредоточились, чтобы окружить его, в то время как Анна отступила в кругу тронов, чтобы покрыть более широкую область. Афро-американец молча прошел к входу, потянувшись отдернуть шторы. . .
  
  «Ага».
  
  Голос раздался не из палатки, а из-за Кросса и Далтона.
  
  
  
  28 год
  
  Оба мужчины обернулись - чтобы увидеть, как Эдди и Джаред выходят из-за гобеленов с поднятыми ружьями. 'Гнаться!' - воскликнул Далтон.
  
  Симеон и остальные развернулись, но два нападавших из засады уже двинулись, чтобы использовать Далтона и Кросса в качестве живых щитов. «Брось оружие!» - скомандовал Эдди, схватив политика и развернув его, чтобы сильно вонзить ему в спину массивную морду Desert Eagle. Джаред одновременно приставил свой пистолет к лицу Кросса. «Сделай это, или они умрут!»
  
  «Брось их!» - завопил Далтон. «Он псих!»
  
  Кросс был более сдержанным, но его лицо все еще сморщилось от гнева, когда Джаред притащил его к себе. «Делай, что он говорит».
  
  Команда опустила оружие на пол - за исключением Симеона, который поднял свой MP5 и тщательно прицелился в то, что он мог видеть, в Джареде. «Отпустите их», - прорычал он.
  
  Кросс поднял руку. - Положи, Симеон. Это порядок.'
  
  На лице Симеона промелькнуло замешательство. 'Но-'
  
  «Мы в храме Бога. Я не допущу, чтобы его осквернили. Только Бог имеет право забрать здесь жизнь ». Когда Симеон не ответил сразу, он закричал не от страха, а от гнева: « Сделай это! '
  
  С большой неохотой Симеон положил автомат на пол. «Хорошо, поднимите руки и пинайте их прочь», - сказал Эдди. Пистолеты скользили по полу, Симеон оказался между двумя тронами. 'Нина? Теперь можешь выходить ».
  
  Нина вышла из скинии, несмотря на уверенность Эдди, нервничавшую при виде Анны, Симеона и еще пятерых мужчин, наблюдающих за ней. Она осторожно проскользнула мимо них и пересекла комнату. В одной руке она держала ангела; в другом - телефон Эдди, его приложение для голосовых заметок воспроизводит запись. «Верно», - раздался голос Эдди из динамика. Она щелкнула по экрану, чтобы отключить звук, затем положила устройство в карман.
  
  - Умно, - почти одобрительно сказал Кросс. Он посмотрел на палатку. - Значит, вы нашли ангела, но ... . . действительно ли там Ковчег Завета ?
  
  «Это так», - сказала Нина, присоединяясь к Эдди. Она бросила на Далтона едкий взгляд. «О, привет, господин президент. Вы далеки от предвыборной кампании, не так ли?
  
  «Что ты собираешься с нами делать?» - потребовал ответа Далтон. Он внешне восстановил самообладание после того, как почти паниковал, столкнувшись лицом к лицу с англичанином, но в его глазах все еще был страх.
  
  «Мы оставим тебя здесь», - сказал ему Эдди. «Израильтяне могут забрать вас, как только мы перенесем статую в безопасное место».
  
  - А как именно вы собираетесь нас удерживать? - спросила Анна, подходя ближе.
  
  - Оставайся на месте, - предупредил Джаред. «Держи руки вверх. Вы все.' Руки биохимика были уже наполовину подняты; она нахмурилась, но подняла их выше.
  
  «Мы снимем этот мост», - ответил ей Эдди. Он обратился к Кроссу. «Так что у тебя будет достаточно времени, чтобы провести с Ковчегом».
  
  - Что внутри Ковчега? - спросил Кросс у Нины. «Это то, что описано в Библии?»
  
  Не было никакого смысла, что он пытался выиграть время, чтобы вернуть себе преимущество; он искренне отчаянно хотел узнать правду. «Это так», - ответила она. «Ангел был там, а также посох Аарона, свиток Торы и Десяти заповедей».
  
  «Я должен их увидеть». Он попытался двинуться к скинии.
  
  Джаред дернул его назад. «Не двигайся!»
  
  'Отпусти его!' Анна бросилась ближе, остановившись только тогда, когда израильтянин вонзил пистолет в щеку культового лидера.
  
  «Все в порядке, - сказал ей Кросс. 'Оставайтесь на месте.'
  
  - А ты, отойди, - предупредил Эдди Симеона, видя, что он использовал момент замешательства, чтобы подойти ближе к своему ружью. Черный человек нахмурился, но отступил. Джаред опустил оружие, прижимая дуло к спине пленника.
  
  «Считай это обменом», - сказала Нина Кроссу. «Ковчег для ангела. Независимо от того, для чего вам нужна статуя, после того, что произошло в Миссии, мы ни за что не позволим вам ее забрать.
  
  Далтон раздраженно покачал головой. - Тебе есть что сказать? - спросил Эдди.
  
  «Только то, что вы двое уже причинили Америке большой вред, отказавшись видеть общую картину, и теперь вы собираетесь сделать это снова», - пожаловался он. «Да, то, что находится внутри статуи, чрезвычайно опасно, и да, к сожалению, были потеряны жизни. Но то, что я делаю, укрепит безопасность всей нации, независимо от того, хотите вы это осознавать или нет. Вот что значит быть президентом все о зная , когда сила была «быть применена, и принятие жестких решений для большей пользы.
  
  «Хорошая речь, - сказала Нина. «Только один небольшой момент - вы не президент. И причина, по которой это не так, в том, что вы доказали, что вам нельзя доверять ».
  
  «Причина, по которой я этого не делаю, состоит в том, что Трэвис Уорден и другие хуесосы в Группе бросили меня на произвол судьбы, вместо того, чтобы заставить свои СМИ раскручивать вещи по-моему!» Далтон взорвался. Кросс неодобрительно посмотрел на него. - Ой, не вставай на свою чертову моральную верхушку, Иезекииль. Не то, что ты собираешься делать. Немного ненормативной лексики - ничто по сравнению с… - Он резко замолчал.
  
  «По сравнению с чем?» - подсказал Эдди. «Давай, не делай это хоть раз в жизни, когда ты не хочешь слышать звук собственного голоса».
  
  Нина стояла перед Далтоном, держа ангела. «Вы думали, что у вас будет два ангела, поэтому я полагаю, что у вас также было для них две цели. Кто они такие?'
  
  «Будь я проклят, если я тебе скажу», - прорычал бывший президент.
  
  «Будь проклят, если ты этого не сделаешь».
  
  « Мертва, если ты этого не сделаешь», - добавил Эдди.
  
  Нина покачала головой. - Признайся, Виктор , ты закончил. Вы будете напрямую связаны с тем, что произошло на Антигуа; там было полно камер слежения, так что будет множество доказательств того, что вы были там, когда Кросс убил почти сотню человек. Вспышка страха в глазах политика сказала ей, что он либо не думал об этом, либо горячо надеялся, что никто другой не подумал. «Лучшее, на что вы можете надеяться, - это выторговать минимальный срок тюремного заключения, но вы никогда не получите хоть чуть-чуть силы».
  
  На мгновение Далтону показалось, что он вот-вот сломается. . . но затем он вызвал запас высокомерного неповиновения. - Я вам ни черта не говорю. А ты, Чейз, - рявкнул он, оглядываясь на Эдди, - убери от меня этот проклятый пистолет, сукин сын, Лайм!
  
  Он попытался вырваться из хватки англичанина. Эдди в ответ ударил его коленом по задней части ноги, заставив его вскрикнуть и споткнуться.
  
  Джаред инстинктивно взглянул в сторону драки, чтобы увидеть, нужна ли его другу помощь…
  
  Резкий металлический щелчок , и Анна бросилась на него, размахивая блестящим ножом , который она вытащила из рукава.
  
  Джаред уловил движение, но Кросс преградил ему линию огня. Он колебался на мгновение, не желая стрелять пленному в спину - затем оттолкнул Кросса в сторону -
  
  Его выстрел попал в левую руку Анны, оторвав кусок плоти от ее бицепса. Она закричала - но уже нырнула на него, протянув перед ней лезвие, как копье.
  
  Он вонзился Джареду в бедро.
  
  Он кричал, подгибая ногу, когда она врезалась в него. Эдди тащил Далтона вокруг, пытаясь прицелиться в раненую, но она была прикрыта за спиной упавшего агента Моссада.
  
  « Анна! - воскликнул Симеон. Он бросился за кольцо тронов и схватил упавший MP5. Эдди развернулся, чтобы встретить новую угрозу -
  
  «Никто не стреляет!» прогремел Кросс. «Никто не стреляет!» Он поднял обе руки, обращаясь к Эдди и своим последователям. «В доме Божьем не будет убийства».
  
  - Не ставьте на это, - прорычал Эдди, притягивая к себе Далтона, удерживая «Пустынного орла» на укрытии Симеона. Металл трона был толстым, но патрон 50-го калибра был более чем способен пробить дыру прямо сквозь него и человека позади.
  
  «Он выстрелил в Анну!» - крикнул Симеон.
  
  Кросс взглянул на ее рану. «Она будет жить».
  
  - Не поймешь, - ахнул Джаред, поднимая пистолет.
  
  Анна развернула свой клинок, вонзив его глубже в его мышцы. Его крик на этот раз превратился в крик агонии. Но, несмотря на боль, он направил на нее пистолет. . .
  
  Она стащила его из его руки. Пистолет с грохотом прогремел по каменному полу и оказался рядом с гобеленом.
  
  «Нина, возьми пистолет!» - крикнул Эдди.
  
  Она двинулась вперед, но Кросс преградил ей путь. - Доктор Уайлд, - сказал он. «Кажется, у нас есть противостояние».
  
  «Как мы это делаем, - сказал Эдди.
  
  Кросс взглянул на своих людей, некоторые из которых вернули себе оружие в хаосе. Вашберн, чья порезанная щека превратилась в полосу швов, впился взглядом в Эдди. «Мы превзошли вас вдвое, - сказал лидер секты. «Но я не хочу видеть кровавую баню в этом святом месте. Если, - добавил он, - вы не оставите нам выбора.
  
  Нина холодно посмотрела на него. «Да, мне было интересно, сколько времени пройдет, прежде чем ты поставишь себе оговорку о выходе».
  
  «Я не хочу этого делать. Но я полностью честен; Я готов предложить сделку. Давайте уйдем с ангелом, и я даю вам слово перед Богом, что пока вы остаетесь в этом храме, мы не убьем вас ».
  
  "Пророк!" - возразил Симеон. «Анне нужна медицинская помощь. Мы не можем допустить этого…
  
  Кросс сердито поднял руку, заставляя его замолчать. «Это мои условия, доктор Уайлд, - продолжил он. «Они не подлежат обсуждению. Если хочешь остаться в живых, передай ангела ».
  
  Эдди притянул Далтона ближе, постучал пистолетом по голове седого человека. «Неужели вы что-то не забываете? Вы хотите, чтобы я перебил Ли Харви с вашим приятелем?
  
  Кросс пренебрежительно посмотрел на пленника. «Вы можете оставить его. Он мне больше не нужен ».
  
  'Какие?' - потрясенно сказала Нина.
  
  « Что? - повторил Далтон с гораздо большим гневом.
  
  «Его политические связи были полезны, и он действительно предполагал, что вы лучший человек, чтобы найти ангелов», - объяснил Кросс. Но прямо сейчас должность президента Соединенных Штатов является символом, если не воплощением, полной коррупции так называемых элит этого мира. Делай с ним, что хочешь ».
  
  Далтон трясся от ярости. - Ты, слизистый сукин сын!
  
  Эдди был едва ли больше доволен. «Мы тоже не хотим его!»
  
  «Пора принимать решение, доктор Уайлд, - сказал Кросс, не обращая на него внимания. «Вы можете устроить перестрелку, в результате которой погибнете вы, ваш муж и ваш друг…»
  
  «И ты тоже», - предупредил Эдди, оставаясь позади Далтона, когда он перевел прицел на лидера культа.
  
  «Но у нас все еще будет ангел. Мои последователи выполнят план. Вавилон будет падать, даже если я не там , чтобы засвидетельствовать это. Или вы можете дать нам ангела, и мы оставим вас, чтобы оказать этому человеку первую помощь ». Он взглянул на Джареда, затем кивнул Анне. «Что ему понадобится». Молодой израильтянин снова закричал, когда Анна вонзила нож глубже в его бедро.
  
  'Проклятье!' - воскликнула Нина. «Вы сказали, что мы не пострадаем!»
  
  «Я сказал, что тебя не убьют . Ваш выбор, доктор Уайлд. Единственный способ остаться в живых для всех троих - всех четверых, - добавил он, переводя взгляд на апоплексического Далтона, - это отдать мне ангела.
  
  Нина посмотрела на статую в своей руке, затем беспомощно посмотрела на мужа. - Эдди. . . '
  
  «Они все равно убьют нас», - пророкотал он.
  
  Кросс покачал головой. 'Нет. Я дал слово перед Богом. Я не сломаю его, и мои последователи тоже. Он указал на своих людей. Они поколебались, затем опустили пистолеты. Симеон держался, но второй, более сильный сигнал, наконец, побудил его подчиниться.
  
  Эдди быстро пересмотрел шансы. Если бы он был точен с Desert Eagle, он убил бы или вырубил бы любого, кого ударил бы, но он сомневался, что сможет сделать больше двух выстрелов, прежде чем его зарубят. Он также был уверен, что присутствие Далтона ни в малейшей степени не остановит боевиков, бывший президент теперь не более чем мясистая губка для пуль.
  
  Но он все еще не был готов дать Кроссу то, что он хотел. «Если они возьмут ангела, они убьют много людей», - напомнил он Нине. «Я не хочу этого говорить, но лучше всего прямо сейчас разбить эту гребаную штуку. Лучше двенадцать человек умрут, чем двенадцать тысяч ».
  
  'Я знаю, но . . . ' Цифры имели смысл с точки зрения холодной логики, небольшая жертва для спасения бесчисленных жизней. . . но в камере было более двенадцати жизней. Она поднесла ладонь к небольшой выпуклости ниже талии. «Я не могу», - прошептала она. «Я не могу этого сделать. Это просто . . . Я не могу, - повторила она.
  
  - Черт, - тихо сказал Эдди, хотя и с полным пониманием и сочувствием.
  
  Нина снова посмотрела на Кросса. «У меня есть твое слово перед Богом, что ты не убьешь нас?»
  
  «Мы возьмем ангела и уйдем», - ответил он. «Пока ты остаешься в этом тронном зале, мы не причиним тебе вреда. Я дал тебе обещание, и мои последователи тоже его сдержат. Он по очереди смотрел в глаза каждому из своих людей. Все кивнули, даже Анна и Симеон. «Анна, отпусти его».
  
  Анна вытащила лезвие из ноги Джареда. Израильтянин испустил крик, прихлопнув руку по ране, когда она болезненно встала.
  
  Кросс протянул руку. 'Ангел?'
  
  «Нина. . . ' - сказал Эдди.
  
  «Я должна», - сказала она ему с явным конфликтом в голосе. Она поставила статую на пол и отступила.
  
  Кросс присел, чтобы с благоговением осмотреть его, прежде чем поднять. Он покрутил его в руках, уделяя пристальное внимание мелким деталям, прежде чем объявить: «Это реально. Это последний ангел. И, - сказал он, вставая, - это мое.
  
  «Ты действительно собираешься позволить им жить?» - спросил Симеон.
  
  «Да, мы. Я дал слово Богу ». Он склонил голову перед центральным троном и направился к выходу. «Все съезжают».
  
  Держа пистолет нацеленным в сторону Эдди, Симеон поспешил к Анне, ядовито взглянув на Джареда, осматривая ее рану. Остальные пошли к выходу. Эдди остался позади Далтона, Desert Eagle наготове. «Нина, отойди от меня». Она отступила, используя один из тронов в качестве прикрытия.
  
  "Вы позволяете им идти ? - со злым недоверием спросил Далтон у Эдди.
  
  «Вы хотите, чтобы я начал стрелять?» он выстрелил в ответ. «Потому что ты будешь моим бронежилетом!»
  
  «Никто не должен никого стрелять», - сказал Кросс, поднося статую к переливающемуся свету, проникающему сквозь опал. «Не здесь. Но если ты выйдешь из тронного зала до того, как мы уйдем. . . '
  
  - Знал, что тут будет ебучая уловка, - пробормотал Эдди.
  
  Кросс и Симеон обменялись шепотом, затем последний обратился к своим войскам. - Норвин, вытащи отсюда Пророка и ангела. Я возьму Анну; остальные, прикройте нас ». Он взглянул на Кросса, затем продолжил, пытаясь подавить свое разочарование: «Не стреляйте, если по нему не стреляют».
  
  Хэтч и другие мужчины заняли позиции у входа, когда сначала Кросс и Норвин, затем Симеон и Анна вышли из комнаты, лидер культа с тоской смотрел на Скинию перед уходом. «Если есть Бог, он заставит этот гребаный мост рухнуть под ними», - сказал Эдди, когда оставшиеся боевики отступили.
  
  Далтон с тревогой смотрел им вслед. " Теперь , что мы делаем?
  
  «О, так что, когда все идет вверх по дерьму, ты спрашиваешь у нас совета? Ты долбаный идиот. Йоркширец оттолкнул Далтона и двинулся, чтобы посмотреть в туннель, и заметил, что Хэтч пятится с поднятым пистолетом. «Этот болтун пообещал Богу, что нам здесь не причинят вреда, но держу пари, что это обещание заканчивается, как только мы ступим за дверь».
  
  Нина взяла свой рюкзак и поспешила к Джареду. «Эдди, извини, но я не смогла этого сделать», - сказала она, доставая аптечку. «Я не мог сделать этого с нашим ребенком. Мне жаль.'
  
  «Все в порядке, - сказал он ей. «Мы придумаем еще кое-что». Люк исчез из поля зрения; Эдди подошел к входу в туннель. - Джаред, ты в порядке?
  
  «Я никогда не думал, что от удара ножом будет так больно», - ответил израильтянин сквозь зубы.
  
  «Просто подожди, пока попробуешь ходить на этой ноге».
  
  «Большое спасибо, alter kocker» . Он ахнул, когда Нина срезала порванный материал, обнажив окровавленную рану. 'Как это выглядит?'
  
  «Я не эксперт, но. . . не хорошо.' Кровь все еще текла из раны.
  
  «Просто сделай все возможное, чтобы остановить кровотечение», - сказал Эдди. «Я приду и помогу тебе через минуту».
  
  'Куда ты направляешься?' спросила Нина.
  
  «Чтобы не дать этой компании уйти». В туннеле никого не было видно, хотя он все еще слышал активность в сеноте. Подняв Desert Eagle, он прокрался по коридору.
  
  Вскоре он увидел впереди дверной проем. Рейдеры не оставили арьергарда - по крайней мере, с этой стороны моста. Он подошел ближе.
  
  Веревка все еще была на месте, натянута на переправе. Но когда он приблизился к двери, он увидел, что она движется, покачиваясь вверх и вниз -
  
  Он понял, что происходит, как раз тогда, когда человек, рубивший линию боевым ножом, наконец перерезал последние несколько нитей. Дальний конец веревки упал и безвольно свисал в сенот. Эдди держался непристойно, слыша движение с другой стороны моста.
  
  Он перегнулся через край проема. . .
  
  И его глаза расширились от страха, когда он увидел, что Симеон целится из гранатомета.
  
  Эдди бросился обратно в темноту, словно бац из дробовика ! бросил сорокамиллиметровую гранату через пропасть.
  
  Он попал - но цель не в него.
  
  Вместо этого он попал в конец моста. Взрыв, когда древнее дерево разлетелось на щепки, сбило Эдди с ног. Разрушенная конструкция рухнула в бездну с шумом, похожим на лязг высохших костей.
  
  На противоположной стороне сенота Симеон и Хэтч с фонариком отпрянули назад, когда в них полетели осколки камней. Вокруг прохода раздался глубокий хруст - затем большой кусок стены сенота откололся и рухнул на конец туннеля, почти полностью заблокировав его.
  
  Симеон успокоился. «Не думай, что они выберутся оттуда», - сказал он, когда Хэтч осветил валун фонариком. Двое мужчин торжествующе улыбнулись и поспешили догнать своего лидера.
  
  Нина как раз закончила очищать рану Джареда, когда взрыв прорвал коридор. 'Эдди!' - крикнула она, бегая по туннелю, чтобы найти его.
  
  Удушающее облако ударило в нее, превратив луч ее фонарика в дымку. Она уткнулась носом и ртом в согнутую руку. - Эдди, ты меня слышишь? - позвала она приглушенным голосом.
  
  Кашель ответил ей. «Да, я в порядке», - прохрипел ее муж. 'Только что опрокинулся. Но в ушах все еще звенит. Не то чтобы это было чем-то новым ».
  
  Она нащупывала в темноте, ее рука, наконец, коснулась кожи. 'Вы можете стоять?'
  
  Он взял ее за руку. 'Более менее.' Еще один приступ кашля, и они направились обратно в тронный зал. «Сволочи мост гранатой взяли. Они тоже перерезали веревку.
  
  «Так как же нам выбраться отсюда?» Они рассеяли клубящийся дым, искрящийся свет храма манил их вперед.
  
  «Не знаю, но нам придется… О, черт возьми».
  
  Далтон стоял у входа и наставлял на них пистолет Джареда. 'Оставайтесь на месте! Брось пистолет, Чейз.
  
  «Извини, Эдди», - сказал израильтянин с пола, прикрывая рукой свою рану. «Я не был достаточно быстр, чтобы остановить его».
  
  - Нет проблем, - ответил Эдди, презрительно глядя на дрожащую руку старика. «Дремлющий болван оставил предохранитель включенным».
  
  Далтон нахмурился, но с некоторой долей неуверенности. Эдди пожал плечами и двинулся к нему. Политик повернул запястье, чтобы рычаг предохранителя оказался в поле зрения, отводя оружие от цели - и англичанин мгновенно схватил Desert Eagle и непоколебимо нацелил его себе в голову. 'Брось это.'
  
  Далтон вздрогнул, затем с приглушенным стоном поражения выпустил пистолет на пол. «Вот это я называю исполнительным решением», - сказала Нина.
  
  - Дикхед, - сказал Эдди, забирая оружие. «Если кто-то, на кого вы направили пистолет, говорит вам, что предохранитель включен, вы знаете, как это проверить? Нажатием на гребаный курок!
  
  «Простите меня за то, что я не психопат-убийца», - возмущенно ответил Далтон.
  
  «О, ты убийца», - сказала ему Нина, возвращаясь к Джареду. - Только не из тех, кто пачкает руки. По крайней мере, до сих пор. Каково это - оказаться в поле и не с того конца? »
  
  Экс-президент изо всех сил пытался взять себя в руки. «Неважно, - сказал он. «Если моста нет, мы здесь в ловушке! Что мы будем делать?'
  
  «Стреляй, если не перестанешь ныть», - сказал Эдди. «Нина, мой телефон у тебя?» Она передала его ему. Он проверил экран. 'Нет сети. Не могу сказать, что удивлен, но попробовать стоило ».
  
  Нина перевязала агенту Моссада ногу. - Вы сказали, что они перерезали веревку. С этой стороны?
  
  «Нет, с другой стороны», - ответил Эдди.
  
  - Значит, мы сможем использовать его, чтобы перебраться через сенот?
  
  «Может быть, если этот взрыв не разорвет его и не выбьет крюки из стены».
  
  «Нам нужно проверить». Она закрепила повязку. 'Как ты себя чувствуешь?'
  
  Джаред медленно сел, лицо его напряглось от боли. «Как будто меня ударили ножом в ногу».
  
  Нина помогла ему встать. 'Ты можешь идти?'
  
  Он предпринял пару экспериментальных шагов. «Вот-вот, - ахнул он.
  
  «Думаю, ты не выиграешь в этом месяце развлекательный забег Моссада», - сказал Эдди.
  
  Джаред натянуто усмехнулся. «По крайней мере, я попробую, старик».
  
  «Да, ты чертовски стараешься, хорошо. Давай, посмотрим, что осталось от моста. Он помахал Desert Eagle перед Далтоном. «Ой! Главнокомандующий, впереди. Пойдем.'
  
  Группа пошла обратно по украшенному коридору. Некоторые картины возле дверного проема были повреждены летящими обломками, но, к облегчению Нины, большинство остались нетронутыми; даже учитывая их мрачное положение, часть ее все еще была вне себя от радости, что храм и его содержимое не были разрушены.
  
  Другой вопрос, расскажет ли она когда-нибудь о своей находке. 'Это . . . не идеально, - сказала она, посветив светом на пустое место, где раньше был мост.
  
  Эдди забрал свой факел у Джареда. «И это еще не все». Он осветил скалу, загораживающую туннель через шахту. «Выглядит довольно нестабильно, но я не хочу пытаться вытащить его из этой дыры».
  
  «Мы могли бы послать Далтона», - шутливо предложила Нина. Политику это не понравилось.
  
  Эдди направил фонарик на веревку. Как он и опасался, он был поврежден взрывом - внешние слои нитей, ближайших к точке попадания гранаты, были разорваны и рваные, - но он все еще был целым. Он потянул за нее, проверяя, что крюки все еще прикреплены к камню, и что она не сломается под нагрузкой. «Это выдержит. Думаю.'
  
  'Чем ты планируешь заняться?' - спросил Джаред. - Провести вокруг вала и попытаться убрать камень с дороги?
  
  «Не дойдет». Длины линии хватало ровно на диаметр древка, но гладкие изогнутые стенки, образующие окружность сенота, были намного длиннее.
  
  - Значит, мы здесь в ловушке? воскликнул Далтон.
  
  «По крайней мере, у нас есть что-нибудь поесть», - сказала Нина, глядя на него достаточно долго, чтобы он почувствовал себя неловко, прежде чем указать на группу грибов, уцелевшую после взрыва. «На самом деле, мы, вероятно, найдем некоторые из них внутри кувшина в Ковчеге. Он должен содержать манну, пищу, которую Бог послал израильтянам, и описание манны было похоже на гриб или грибок».
  
  «Они находятся в пещере, а не в пустыне», - заметил Джаред.
  
  «Да, но мы видели их в…» Ее поразила электрическая мысль. - Бассейн снаружи, воронка. Были какие-то плавающие в воде! '
  
  'Так?' - спросил Далтон. «Они, наверное, растут повсюду».
  
  «Но мы видели их только в туннелях. Итак, - продолжила она, - внизу этой шахты вода, и мы поднялись на некоторое расстояние по склону, чтобы добраться сюда. Что, если в обоих водах одна и та же вода, на одном уровне, и они связаны? Грибы, которые мы видели снаружи, могли быть отсюда!
  
  Эдди заглянул в шахту и увидел отблеск своего фонарика. «Это длинный спуск - семьдесят футов, легко».
  
  - Но веревка около тридцати футов в длину. Если кто-то свисает с конца, прежде чем отпустить, это сократит падение до не более тридцати футов. И они будут приземляться в воду ».
  
  «Мы не знаем, насколько это глубоко, - сказал Джаред. «Если бы он был неглубоким, они бы сломали себе ноги».
  
  Эдди поднял кусок битого камня и швырнул его через край. Грохот громкого всплеска прокатил по валу. «Это более фута глубиной, - сказал он, - иначе мы бы услышали, как он упал на дно. Но это не значит, что это будет мягкая посадка для тех, кто попробует. Кто, давайте посмотрим правде в глаза, буду я ».
  
  Джаред заковылял к краю. «Нет, я могу это сделать».
  
  Эдди фыркнул. «Ранен», - сказал он израильтянину. «Беременная», - сказал он жене. - Дрочит, - заключил он, ткнув большим пальцем оскорбленному Далтону. «Я единственный, кто может это сделать».
  
  Нина уже задумалась. «Если в воронку нет выхода или она слишком узка, чтобы пройти, вы попадете в ловушку».
  
  Джаред снова посмотрел на тронный зал. «Я, вероятно, буду убит, если предложу это, но мы могли бы порвать гобелены, чтобы сделать веревку длиннее. Или, может быть, снести скинию…
  
  - И сколько времени это займет? - вмешался Эдди. - К настоящему времени Кросс будет возвращаться к своему вертолету. Когда он ушел, мы потеряли его - и ангела ». Он снова проверил подвесную веревку. «Обман и херня. Мне правда придется это сделать, не так ли?
  
  Нина отчаянно пыталась придумать альтернативу, но ничего не придумала. - Эдди, просто. . . не умирай. Пожалуйста. На самом деле, - продолжала она, умоляя уступить место решимости, - тебе не позволено умирать. Вы нужны вашей дочери ».
  
  Факелы не были направлены ему в лицо, но его улыбка все еще освещала шахту. «У нас есть маленькая девочка?» - воскликнул он в восторге.
  
  Нина улыбнулась ему. 'Ага. Я знаю, ты хотел, чтобы это стало сюрпризом, но если когда-нибудь тебе стоит знать. . . '
  
  «У нас есть девочка!» - воскликнул он, обнимая ее. «Черт возьми, у нас дочь. Это восхитительно!' Он поцеловал ее.
  
  «Ну, это был тот или мальчик, шанс пятьдесят на пятьдесят», - напомнила она ему с ухмылкой.
  
  Джаред хлопнул его по спине. «Молодец, старик».
  
  «Поздравляю», - сказал Далтон с изрядным сарказмом. «А теперь, может быть, мы попробуем выбраться отсюда?»
  
  Эдди выпустил Нину. «Хорошо, ты права», - сказал он ей. «Ни хрена я не умру, прежде чем увижу ее. И желательно не долго после этого. Он положил в карман пистолет и фонарик, затем крепко ухватился за веревку и подошел к краю. «Мы выходим отсюда. Я имею в виду, я должен быть там, чтобы покататься на коньках в Рокфеллер-центре, запугать ее первого парня. . . '
  
  «Веди себя хорошо», - сказала ему Нина. «И будь осторожен!»
  
  «Всегда. Как правило. До скорого.' Он послал ей воздушный поцелуй, затем отступил, чтобы начать спуск.
  
  Поврежденная веревка была шершавой на ощупь, царапая ладони. Он чувствовал, как волокна напрягаются под его весом. Но теперь он был настроен на подъем - либо он выдержит, либо его падение будет даже дольше, чем ожидалось.
  
  Раньше он совершил много таких спусков, и этот был не более сложным, чем любой другой. Единственной сложностью была абсолютная гладкость стены сенота, заставлявшая его поднимать ступни выше, чем он хотел, чтобы удерживать ступни. Но он быстро и уверенно продвигался, пока. . .
  
  «У меня закончилась веревка!» он крикнул. Он взял весь свой вес левой рукой, наматывая отрезанный конец лески вокруг своей правой, затем удержался на месте, вынул факел и направил его вниз.
  
  Внизу мерцал черный бассейн. Он заполнил всю шахту. На поверхности не было выступающих камней или даже обломков разрушенного моста, но он не мог сказать, насколько он глубок. Однако он мог судить о расстоянии до поверхности: до поверхности все еще оставалось тридцать футов, примерно как олимпийский прыжок с высоты. Простая посадка, если вода была достаточно глубокой. Если это не так или он попадет в обломки, его кости разобьются.
  
  'Можешь сделать это?' - позвала сверху Нина.
  
  'Придется!' Эдди поднял ноги так, что он оказался почти перпендикулярно стене. Приземляться на спину было бы больно, но это заставило бы его остановиться на меньшей глубине, чем при падении вертикально.
  
  Предполагая, что он не ударил что-то первым.
  
  Но либо это было, либо снова подняться наверх и остаться в ловушке в туннелях. «Хорошо», - сказал он, глубоко вздохнув, и пришел в себя. 'Один два-'
  
  Веревка порвалась - и он упал.
  
  
  
  29
  
  Кратковременное тошнотворное ощущение свободного падения и страха…
  
  Влияние.
  
  Боль пронзила спину Эдди - затем вода ударила ему по лицу, вызвав момент паники, прежде чем он пришел в себя. Он стучал конечностями. Никакой острой агонии от сломанных костей. С облегчением он выпрямился и вырвался на поверхность, чтобы вдохнуть, прощупывая ногами. Они коснулись неровного пола примерно в пяти футах ниже, усыпанного мусором. Посадочная квартира спасла ему жизнь; если бы он упал прямо вниз, то ударился бы о твердый камень и сломал бы обе лодыжки.
  
  'Эдди! Ты в порядке?' воскликнула Нина.
  
  'Я в порядке!' - крикнул он, выпрямляясь во весь рост и наводя водонепроницаемый фонарик над волнистой поверхностью. Вода была усеяна осколками дерева и грибами, сорванными со стен в результате взрыва.
  
  Последний напомнил ему то, что он искал. Он осмотрел стены. Сенот расширился в основании, образовав выпуклую, кривую пещеру, но выходов выше уровня воды не было. Он опустил факел под поверхность и снова погрузился в воду.
  
  Ничего не было видно. Падающие обломки взбудоражили лужу, нарушив давно осевшие отложения. Он всплыл, ругаясь себе под нос. Ему придется искать вслепую. . .
  
  Или он? 'Нина! Выключите свет! - позвал он, выключив свой фонарик.
  
  'Вы уверены?' спросила она.
  
  «Если есть выход в воронку, я смогу видеть дневной свет».
  
  'Хорошо!' Ее свет погас. Эдди закрыл глаза, давая им привыкнуть к темноте, затем снова открыл их.
  
  Сначала он видел только черноту. Но затем сбоку возникла нечеткая голубая дымка. Он подошел ближе. Призрачный блеск постепенно стал более отчетливым. Спустившись под воду, он увидел внизу в стене грубый прямоугольник тусклого света. «Думаю, я нашел выход», - сказал он остальным после всплытия.
  
  - Достаточно большой, чтобы пройти? - спросил Джаред.
  
  «Я узнаю через минуту!» Он переплыл бассейн и снова погрузился в воду.
  
  В скале был проход шириной около пяти футов, но гораздо более мелкий, высотой не более двух футов. То, что он мог видеть дневной свет с дальней стороны, предполагало, что туннель был недолгим, но если он зацепится за выступающий камень. . .
  
  Он всплыл. «Хорошо, я попытаюсь добраться до воронки. Если я пройду…
  
  « Когда закончишь», - поправила Нина. - Дочь ждет, помнишь?
  
  « Когда я выйду, я принесу остаток нашего снаряжения, а затем попытаюсь отодвинуть камень в сторону, чтобы я мог перекинуть вам еще одну веревку».
  
  «До скорой встречи», - сказала она. Он снова включил свой фонарик и помахал ей, затем сделал несколько глубоких вдохов и нырнул обратно под воду.
  
  Проход принял форму бледно-голубой пустоты в окружающей темноте. Он поплыл в ней, найдя самую высокую точку. Даже это было неприятно клаустрофобией, и по мере того, как он продвигался, она быстро становилась еще сильнее. Стоун почесал голову. Он наклонился вниз, но через несколько секунд почувствовал, как камень коснулся его груди.
  
  Он сменил галс, используя руки как для того, чтобы тянуться вперед, так и для плавания. Свет впереди стал ярче, но потолок и пол продолжали смыкаться. Его пятки ударились о камень наверху, вынудив его замедлиться и перейти к более лягушачьим ударам.
  
  Однако теперь был виден конец подводного туннеля. Он продолжал брыкаться, волоча себя за собой -
  
  Его плечо зацепил нависающий выступ. Он попытался упасть под нее - но обнаружил, что у него больше нет места для маневра, его грудь прижалась к полу. Он оттолкнулся в сторону, но обнаружил, что и в этом направлении ему путь заблокирован.
  
  Он отступил, сердце начало бешено колотиться, поскольку оставшийся кислород в его легких был израсходован. Крабоподобное ползание по коридору, затем он снова двинулся вперед. На этот раз пол поднялся навстречу ему, прижав его к потолку. Рок толкал его тело сверху и снизу.
  
  Ему не хватало воздуха! Цепляясь за пол, он вытащил себя через трещину. Каменные плиты плотнее прижимались к нему, его одежда цеплялась за неровности…
  
  Другое его плечо заклинило.
  
  Нет времени отступать и пробовать другой маршрут. Это было либо вперед, либо в никуда. Кулак сжал его легкие. Он вцепился ногтями в шероховатую поверхность и потянул, корчась, пытаясь вырваться. . .
  
  Его прижатое плечо слегка сдвинулось, куртка соскользнула со скалы - затем он рывком освободился. Он проскользнул мимо препятствия и выбежал из прохода.
  
  Наверху ждала карстовая воронка, почти идеальный синий круг. Он подплыл к нему, вздохнув, всплыв на поверхность -
  
  И сразу зажмурился, услышав голоса.
  
  С колотящимся сердцем, тяжело дыша через ноздри, он спустился к берегу бассейна. Он появился рядом с пещерой, выкопанной ниже уровня земли - и кто-то был внутри нее.
  
  Эдди сдержал дыхание и осторожно двинулся вдоль края бассейна, пока не увидел пещеру. Внутри стояли двое людей Кросса, вооруженных MP5. Оба, к счастью, стояли к нему спиной, наблюдая за туннелем, ведущим к сеноту. Арьергард.
  
  Он взглянул на край воронки. Насколько он мог видеть, там никого не было. Но и шум двигателя он не слышал. На мгновение он забеспокоился, что Кросс уже улетел, но решил, исходя из времени между прибытием вертолета и входом плохих парней в храм, что они еще не вернулись к своему самолету.
  
  Как бы он ни хотел помочь Нине, она и остальные сейчас будут в безопасности на месте. Если был шанс помешать Кроссу уйти, он должен был им воспользоваться. Но сначала ему придется разобраться с часовыми.
  
  Он ухватился за выступ левой рукой, затем незаметно вытащил Desert Eagle и поднял его над поверхностью, наклоняя, чтобы слить воду из бочки и приемника. Он знал, что должен вынуть магазин и задвинуть затвор, чтобы убедиться, что механизм полностью очищен, но это вызвало шум, который охранники не могли пропустить.
  
  Ему просто нужно было сделать первый выстрел - и надеяться, что второй не застрянет.
  
  Двое мужчин были на полпути между бассейном и входом в туннель, оба смотрели в противоположную сторону от него, хотя мужчина слева повернул голову к своему товарищу, пока они разговаривали. Он отреагирует быстрее всех, что сделало его первой целью.
  
  Англичанин приподнялся в воде и направил взгляд «Пустынного орла» на спину человека. На этом расстоянии его пронзил бы выстрел калибра 50 калибра, но Эдди беспокоил второй стражник. Если бы парень был быстрым, он мог бы развернуться и нанести ответный удар, прежде чем англичанин смог оправиться от отдачи от выстрела из огромного ружья одной рукой. . .
  
  Эдди собрался с силами и нажал на курок.
  
  Стрела орудия была почти оглушительной, похожей на удар огромного колокола. Даже когда его рука была напряжена, отдача отбросила ее назад. Но удар по первому охраннику был намного сильнее. Из выходного отверстия вырвался поток крови, кровь и внутренности залили стены. Уже мертвый, он рухнул на пол.
  
  Второй мужчина от шока подпрыгнул, но почти мгновенно оправился, повернувшись лицом к лицу с угрозой ...
  
  Йоркширец снова опустил пистолет и произвел второй оглушительный выстрел. Пуля разбила плечо мужчине, почти перерезав ему левую руку. Его отбросило назад, посылая брызги огня на потолок пещеры.
  
  Эдди вылез из воды. Его противник упал, но не выбыл. MP5 рванулся к нему -
  
  Третий громовой выстрел - и голова человека разлетелась на части, как будто бомба взорвалась внутри его черепа, только его нижняя челюсть и язык остались нетронутыми среди бойни.
  
  «Не думай, что я расскажу своему ребенку об этом», - сказал Эдди, опуская дымящийся Desert Eagle. Он взглянул на туннель, ведущий обратно к Нине, затем неохотно взял MP5 первого мертвеца, перекинул его через плечо, прежде чем прыгнуть, чтобы схватиться за выступ нависающей крыши пещеры. С его одежды капала вода, он приподнялся и огляделся, заметив на пыли следы ботинок. Он пошел за ними в гору.
  
  Не прошло и двадцати ярдов, как он услышал отдаленный вой двигателя. Кросс и остальные подошли к вертолету. «Нет, блять, не надо», - пробормотал он, проверяя готовность MP5 к действию, пока он бежал.
  
  Подъем был крутым и каменистым, но где-то наверху он увидел пологую землю. Он поспешил вверх по склону, услышав, как лопасти ротора набирают скорость. Скоро будет взлетная революция; как только он оторвется от земли, он очень быстро окажется вне досягаемости его оружия.
  
  Пыль поднялась над краем холма, когда шум достиг крещендо. Мгновение спустя в поле зрения показался красно-белый самолет, уже улетая прочь от него. . .
  
  Эдди включил MP5 и выстрелил на полную мощность.
  
  За вертолетом в воздух взлетела струя пуль. Он был на пределе эффективной дальности стрельбы, но одной огневой мощи хватило, чтобы нанести несколько попаданий. Искры вылетели из фюзеляжа, когда снаряды попали в цель, пробивая тонкий алюминий, чтобы поразить более важные компоненты под ним. Из одной из выхлопных труб вышел клуб дыма. 'Ага!' - крикнул он, когда вертолет накренился. «Вернись сюда!»
  
  Кросс ухватился за сиденье для поддержки, когда Колокол резко дернулся. Пакстон боролся с управлением, тревога срочно завывала вовремя с мигающими сигнальными лампами. «Я теряю давление масла в двигателе номер два!» - крикнул пилот. «Мне придется его выключить!»
  
  «Можем ли мы еще летать на одном двигателе?» - спросил Симеон, удерживая Анну на месте.
  
  «Да, но это будет непросто. Но мы должны вернуться в Овду ».
  
  Когда вертолет развернулся, пейзаж пролетел мимо лобового стекла. Кросс заметил что-то на склоне холма внизу - фигуру в темной одежде. «Это Чейз!»
  
  «Я сказал тебе, что мне следовало убить его!» - прорычал Симеон.
  
  Кросс бросил на него сердитый взгляд, но его беспокоило не только неповиновение. Англичанин дал еще одну короткую очередь. Норвин вздрогнул, но пуль больше не последовало. «У него кончились патроны!»
  
  «Верни нас обратно», - сказал Симеон, хватая свой MP5. «Я разберусь с этим сукиным сыном!»
  
  «Нет, нам нужно убираться отсюда!» - возразил Пакстон, побелев костяшками пальцев, когда обе руки сжали дрожащий рычаг управления.
  
  - Верните нас на авиабазу, - приказал Кросс, к разочарованию Симеона. Он оглянулся на своего правую руку, когда самолет набрал высоту. «Не волнуйтесь, они оттуда не выберутся». Он потянулся к рации. «Время просить об одолжении».
  
  Эдди впился взглядом в вертолет, когда он стабилизировался и направился вдаль. "Черт побери!" - сказал он, отбрасывая пустой MP5 и снова спускаясь с горы. Он не знал, куда летел вертолет, но Израиль был всего лишь маленькой страной; Кросс и его оставшиеся люди, вероятно, будут лететь на самолете с ангелом в течение часа.
  
  Он спрыгнул обратно в пещеру, забрал альпинистское снаряжение перед тем, как вернуться к сеноту. Камень, загораживающий вход в проход, оказался столь же ненадежно сбалансированным, как он думал; потребовалось всего пару минут, чтобы перелезть через край. Он упал на основание шахты с грохотом. 'Эдди!' - с облегчением сказала Нина через щель. 'Ты в порядке?'
  
  «Да, но Кросс ускользнул», - мрачно сказал он. 'А ты?'
  
  'Я в порядке. У Джареда конюшня, но по тому, как он вел себя, можно было подумать, что он в хорошей форме и готов бежать марафон ». Израильтянин, сидевший у открытой двери, ухмыльнулся. «И Далтон был стонущим придурком, но в этом нет ничего нового».
  
  Политик прижался к стене туннеля. «Знаешь, я действительно устаю от твоего отношения».
  
  «И мне очень надоело твое существование. А теперь, господин президент, заткнитесь, пожалуйста ». Она положила обе руки на шишку. «Мама обычно не использует грубых слов, дорогая - это папина отдел», но иногда они оправдываются. Но ты не используешь их, хорошо?
  
  Далтон закатил глаза. «Тошнотворно».
  
  «Да, держу пари, ты был веселым папой», - фыркнул Эдди. «Хорошо, Джаред? Мы устроим тирольский траверс и используем ремни, чтобы перебросить вас ».
  
  Он забил в скалу новые крюки и привязал к ним веревки, а затем перебросил остальные катушки через пропасть. Джаред и Нина поймали их и втянули. Англичанин перебросил молоток и стальные колышки. Как только одна веревка была закреплена с обеих сторон, другая была привязана к ремню безопасности Нины, чтобы ее можно было натянуть, затем она, Джаред и, наконец, Далтон подошли к ней. 'Хвала Господу!' последний ахнул, когда его ноги коснулись пола.
  
  «Слава Нине», - сказал англичанин. «Я бы оставил тебя там». Он приступил к доставке альпинистского снаряжения. - Это нам понадобится, чтобы вернуться к «Лэнди».
  
  - Отлично, - проворчал Далтон. Нам потребуются часы, чтобы выбраться из этой пустыни ».
  
  «Если бы только у нас был доступ к черным фондам ЦРУ на вертолет», - саркастически сказала Нина. «Вы знаете, господин президент, они действительно должны были лишить вас доступа ко всему этому, когда вы уходили с должности».
  
  «И вы больше не работаете на IHA, но они, кажется, счастливы финансировать ваши прихоти в любой момент. Пришло время поставить под контроль финансирование Организации Объединенных Наций…
  
  Эдди ткнул пальцем в лицо. «Ой! Мистер Пуссидент! Нина непроизвольно рассмеялась над детской детскостью оскорбления и возмущенной реакцией Далтона на него. - Знаешь, как она сказала тебе заткнуться нахуй? Заткнись, черт возьми. Далтон закипел, но закусил губу от грозного взгляда йоркширца.
  
  «Единственное, что мы хотим услышать от вас, - это то, что Кросс намеревается сделать с ангелами», - сказала Нина, когда Эдди закончил собирать снаряжение. Они двинулись по туннелю. «Где он собирается их выпустить?»
  
  - Мне нечего сказать, - сухо ответил Далтон.
  
  Нина недоверчиво вздохнула. 'Шутки в сторону? Вы не понимаете, да? Кросс предал тебя! Он получил от тебя все, что ему было нужно, а затем оставил тебя здесь умирать. Тебе нечего защищать, защищая его ». Экс-президент промолчал. «Может быть, вы думаете, что сохраняете правдоподобное отрицание, и что каким-то образом вы сможете выбраться из ответственности за то, что произошло в Миссии. Но поверьте мне: вы не будете праздновать свое политическое возвращение, когда вернетесь в Штаты. Вы попадете в федеральную тюрьму по обвинению в заговоре с целью похищения и убийства, если не в прямом терроризме ».
  
  «Я же сказал вам: такие люди, как я, не попадают в тюрьму», - парировал он.
  
  «Тогда, может быть, пора проявить немного справедливости», - сказал Эдди, демонстративно проверяя «Пустынного орла». Дальтон замолчал.
  
  Они появились в пещере. Эдди помог Нине выбраться из воронки, затем Джареду, прежде чем выбраться сам. Затем двое мужчин вытащили Далтона. 'Ты в порядке?' - спросила Нина Джареда, видя его гримасу.
  
  «Да, да», - ответил он не с полной уверенностью. «Но ты прав, я пока не буду много делать на этой ноге».
  
  «Надеюсь, тебе не придется».
  
  «Еще надо спуститься», - напомнил им Эдди. Он направился к проходу через скалы, остальные последовали за ним. «Сколько времени пройдет, прежде чем мы сможем кому-нибудь рассказать, что случилось?»
  
  «Я думаю, что идти на запад, а не возвращаться тем же путем, которым мы пришли, будет самым быстрым путем к шоссе», - ответил Джаред. «Есть один, идущий параллельно египетской границе. Мы должны получить там сотовую связь ». Они перелезли через упавшие камни и продолжили путь по узкому извилистому ущелью.
  
  'Так что насчет этого?' - спросила Нина Далтона. «Ваш единственный шанс не попасть в тюрьму - это сообщить нам, куда Кросс планирует выпустить ангелов. Если вы поможете остановить атаки, вы можете просто спасти свою жалкую задницу ».
  
  «Если я собираюсь что-то сказать, - пренебрежительно ответил он, - то через моего адвоката генеральному прокурору. Это чертовски важно не для таких, как вы ».
  
  Она покачала головой. «Вы на самом деле сделать думаю , что вы все еще будете в состоянии вернуться в Белый дом, не так ли? Боже. Я знаю, что у политиков завышенное чувство уверенности в себе, но вы совершенно заблуждаетесь! »
  
  «Посмотрим», - ответил он.
  
  - Черт, - сказал Эдди, поворачиваясь боком, чтобы пройти сквозь тугую хватку. «Хорошо, мы почти у обрыва». Свет впереди стал ярче, когда они приблизились к последнему повороту пропасти. - Я натяну веревку, и ... . . '
  
  Он замолчал, завернув за последний угол - и услышал нарастающий шум. Остальные остановились позади него. 'Что это такое?' - спросила Нина.
  
  Ответ пришел через мгновение, когда в поле зрения появился боевой вертолет «Апачи», его пушка повернулась к ним.
  
  
  
  30
  
  Далтон двинулся вперед, махая рукой пилоту вертолета - полковнику Брику. 'Привет! Это я! Помоги мне! Я-'
  
  Эдди схватил его. 'Назад!' - крикнул он, загоняя остальных в укрытие за углом -
  
  Вертолет открыл огонь, его тридцатимиллиметровая цепная пушка горела. Снаряды врезались в стены пропасти, вырывая куски камня.
  
  Эдди оттолкнул Далтона и схватил Нину, прикрывая ее своим телом. Джаред споткнулся о стену, пытаясь бежать, в то время как политик убежал, прежде чем споткнуться в панике.
  
  Брик повернул самолет в сторону, чтобы стрелок мог лучше спуститься в узкую расселину. Изгиб стен по-прежнему не позволял видеть их цели, но это не ослабило спускового крючка человека, сидящего на переднем сиденье. Новые снаряды с ревом пронзили скалы, расколотый камень раскололся во всех направлениях.
  
  "Двигайся, двигайся!" Эдди закричал, едва слышный из-за грохота пистолета. Камень ударил его по голове, когда он толкнул Нину вперед. Прямо перед ними Джареду удалось пройти следующий поворот, прежде чем его нога подкосилась.
  
  Пушечный огонь прекратился, мимо срикошетили несколько последних обломков. Тогда единственным движением была пыль, уносимая через овраг смывом ротора вниз. «Что, черт возьми, что ? - потребовала ответа Нина.
  
  «Это был один из наших Петенов!» - потрясенно ответил Джаред. Апачи - Петен, что означает «гадюка», на иврите называли американский самолет - был окрашен в коричнево-серый камуфляж ВВС Израиля. «Почему он нападает на нас ?»
  
  - Бьюсь об заклад, он знает, - прорычал Эдди, подходя к Далтону. Он вытащил его вертикально. 'Привет! Откуда взялся этот гребаный вертолет?
  
  У политика широко раскрылись глаза от страха. «Это какой-то старый контакт Кросса», - выдохнул он. - Полковник Брик, командир базы в Овде. Кросс, должно быть, звал его.
  
  - Все еще думаете, что он на вашей стороне? - сердито сказала Нина. «Он просто пытался нас убить!»
  
  «Он не остановился, - предупредил Эдди. Звук двигателя «Апача» изменился, боевой корабль оторвался от утеса и начал спускаться. «Зайди дальше - давай, давай!»
  
  Они протиснулись сквозь узкие стиснутые руки, но Эдди знал, что они все еще в опасности. «Закрой уши!» воскликнул он.
  
  «Почему, что случилось…» - начал Далтон, но вид других, крепко прижимающих ладони к голове, быстро побудил его сделать то же самое. Эдди сгорбился, прислонившись к стене, и снова прикрыл Нину…
  
  Резкое шипение - затем весь обрыв затрясся от удара ракеты. Еще один свист , и вторая ракета попала прямо в расщелину. Шероховатая ударная волна взорвала осколки камня по коридору, и взрыв сбил всех, кто находился внутри, на землю.
  
  Эхо исчезло. Эдди закашлялся, выплевывая пыль. «Все в порядке?»
  
  'Я. . . Думаю, да, - поморщилась Нина. Несмотря на усилия Эдди защитить ее, боль прошла через ее бедро в том месте, где ее ударил летящий камень. 'Нам повезло.'
  
  «Они не сдались, - зловеще сказал Эдди. Он стоял, прислушиваясь. Даже со странной акустикой оврага было легко сказать, что боевой корабль движется. Через несколько секунд горячий ветер, воняющий сгоревшим авиационным топливом, прорвался через их укрытие, когда боевой корабль прогремел прямо над их головами.
  
  Далтон прижался спиной к стене. 'О Боже! Нас сверху расстреляют!
  
  «Они не могут опустить пистолет так далеко, - сказал ему Эдди. - И это место слишком извилистое, чтобы им было хорошо видно. . . Дерьмо!' Осознание поразило его. «Они идут на другой конец, чтобы запечатать нас!»
  
  Нина с тревогой следила за самолетом. «Сколько у них ракет?»
  
  «Слишком много, черт возьми». Он видел ракетные блоки под короткими крыльями «Апача»; каждая могла содержать девятнадцать неуправляемых ракет Hydra или CRV7 диаметром семьдесят миллиметров.
  
  - Сделай что-нибудь, Чейз! воскликнул Далтон.
  
  'Как что?' - рявкнул он, рисуя Пустынного Орла. - Стрелять этим?
  
  'Почему нет? Это огромная! Я знаю, что эти вертолеты бронированы, но…
  
  «Кабина может выдержать попадание пятидесятикального снаряда. Я мог бы пробить броню где-нибудь еще, но у меня осталось всего несколько пуль. Я выстрелил целым магазином по вертолету Кросса и не нанес достаточно повреждений, чтобы сбить его - черт, приближается! ' Он услышал, как звук двигателя апача снова изменился, и поспешно положил пистолет, чтобы прикрыть уши. Остальные сделали то же самое… Еще больше ракет ударило в дальний конец расселины. На этот раз Брик приказал своему стрелку продолжать стрелять, ракета за ракетой взорвалась о скалы. Земля содрогнулась от рукотворного землетрясения, затем более глубокая, более устрашающая вибрация снова бросила всех на пол, когда скала уступила место натиску.
  
  Целая часть массива провалилась в котловину, сотни тонн обломков провалились в провал, и еще больше блокировало узкий проход через скалы. Еще одна ослепляющая, удушающая волна пыли прокатилась по беглецам.
  
  Эдди проверил, что Нина больше не получила травм, затем посмотрел сквозь дымку и нашел Джареда и Далтона. 'Ты в порядке?'
  
  «Да, но мы здесь в ловушке!» - ответил израильтянин.
  
  Пыль клубилась в нисходящем потоке «Апача», когда боевой корабль пролетел над головой. Далтон с тревогой смотрел на это. 'Так . . . так что они собираются делать? Зависнуть в конце оврага и схватить нас, если мы покажемся?
  
  «В значительной степени», - сказал ему Эдди, помогая Нине встать.
  
  «Должно быть что-то, что ты можешь сделать!»
  
  «О, так теперь я ответ на все твои проблемы? Мы не можем вернуться в храм, и если мы попытаемся спуститься со скалы, они нас застрелят ». Англичанин склонил голову, глядя вверх между отвесными стенами. «Я мог бы подняться наверх по дымоходу, но там нет укрытия, так что им нужно было бы только немного набрать высоту, чтобы сделать выстрел…»
  
  Он оборвался. Он все еще служил в SAS, когда Apache поступил на британскую военную службу, и воспользовался возможностью, чтобы поближе познакомиться с новой машиной, которая будет обеспечивать поддержку с воздуха его товарищам по службе. Теперь вернулось воспоминание о том, когда он действительно сидел в одном из них. Кабина боевого вертолета действительно была спроектирована так, чтобы противостоять пулям, но не со всех сторон. Одна часть была оставлена ​​без брони для экономии веса на том основании, что обычно она никогда не подвергнется воздействию врага. . .
  
  Нина поняла, что он формирует план. 'Что это?' спросила она.
  
  « Возможно, я смогу выстрелить», - сказал он, извлекая магазин «Пустынного орла», чтобы пересчитать оставшиеся патроны. Четыре, в том числе уже под патрон. «Если израильский апач похож на британский, то окно прямо над головой пилота сделано из обычного плексигласа, а не из пуленепробиваемого. Я могу выстрелить в этого ублюдка, если смогу попасть под правильный угол ». Он вернул магнит на место, затем мрачно посмотрел на своих товарищей. «Проблема в том, чтобы добраться до этой точки зрения, кому-то придется занять их». Он быстро объяснил свою идею.
  
  «Это самоубийство!» - возразил Далтон.
  
  «Тогда вы будете рады узнать, что я не ожидал, что вы станете волонтером». Он повернулся к Джареду. «Извини, но ты лучший выбор».
  
  Молодой человек выпрямился, вздрогнув, опираясь на травмированную ногу. «Я сделаю это».
  
  «Эдди, он не может», - возразила Нина. «Он не сможет двигаться достаточно быстро!»
  
  - Я не могу заставить его это сделать, - сказал Эдди, презрительно ткнув пальцем в сторону Далтона, - и я, черт возьми, не позволю тебе попробовать. Только не с нашим ребенком на борту.
  
  «Я справлюсь, Нина, - заверил ее Джаред.
  
  «И нам нужно сделать это сейчас». Вертолет пролетел над долиной, чтобы посмотреть на открытый конец расселины. «Хорошо, Джаред, подожди, пока я почти не доберусь до вершины, а потом покажись. Надеюсь, это займет у них достаточно времени, чтобы я занял позицию.
  
  - А если нет? - спросил Далтон.
  
  - Тогда я брошу вас со скалы в их роторы! Не обращая внимания на возмущение седого мужчины, он подошел к Нине. «Ладно, любимый, я пойду. Что бы вы ни делали, оставайтесь в безопасности ». Он поцеловал ее, затем нежно приложил одну руку к выступу ее нижней части тела. 'Вы оба.'
  
  Он поспешил обратно в самую узкую часть прохода и начал восхождение, расставив руки и ноги, чтобы поддержать себя с каждой стороны трещины. Поначалу подъем был быстрым, но вскоре напряжение, связанное с его полным весом, начало его замедлять. Он повернулся, чтобы упереться плечом в стену, снимая часть давления с рук, и посмотрел вверх. Осталось около тридцати футов; почти на месте.
  
  Он возобновил подъем. Каждый шаг хрустел о известняк, пыль и песок падали с его ног. Его дыхание стало тяжелее, когда он поднялся вверх. Подняться на дымоход обычно можно было в трещине на скале, давая ему три стены, где он мог найти опору для рук и опору, но здесь с двух сторон не было ничего, кроме воздуха.
  
  И расщелина постепенно расширялась, чем выше он поднимался. Он больше не мог использовать свои плечи для поддержки, вместо этого ему приходилось упираться ладонями в стену позади него. Если его руки слабеют или его ноги поскользнутся на осыпающейся поверхности, он сразу же бросается вниз.
  
  К его смерти, с этой высоты.
  
  Пятьдесят футов. Осталось десять. Он взглянул вниз и увидел, что остальные смотрят. «Джаред, будь готов!» он звонил.
  
  Пять футов. Скала, теперь полностью открытая для стихий, стала более шероховатой. Лучшее сцепление с дорогой, но при этом более хрупкое.
  
  Он посмотрел в сторону долины. Темный силуэт был виден сквозь рябь теплового тумана, «Апач» лениво дрейфовал вбок, пока его команда наблюдала за входом в расщелину. Дерьмо! Это было слишком высоко; они заметят его, как только он достигнет вершины утеса. «Иди сейчас же !»
  
  Джаред услышал звонок. «Хорошо, пожелай мне удачи», - сказал он, идя по коридору.
  
  Нина видела, как с каждым шагом его хромота усиливается. «Джаред, ты не можешь», - сказала она, поспешно последовав за ним.
  
  «Я не могу позволить тебе это сделать», - ответил он.
  
  «Я не могу позволить тебе это сделать! Вы едва можете ходить, не говоря уже о беге. Ты собираешься намеренно поставить себя под пулемет - если ты не сможешь двигаться достаточно быстро, он тебя убьет! »
  
  «Нина, ты беременна…»
  
  «Да, я беременна. Но, как напомнил мне Эдди, я не инвалид, и даже с ребенком внутри я все равно быстрее тебя ». Чтобы доказать свою точку зрения, она пролетела мимо него. Он попытался заблокировать ее, но простая попытка повернуться к его раненой ноге заставила его задохнуться и пошатнуться. «Я не позволю тебе убить себя только потому, что ты хочешь доказать, насколько ты крутой».
  
  «Нет, не надо! - закричал он, ковыляя за ней, только чтобы ухватиться за камень для поддержки и чуть не упал снова. - Я обещал Эдди…
  
  «Я обещала ему больше , когда вышла за него замуж», - ответила Нина, снова взглянув на своего мужа. Но я никогда не обещал, что всегда буду делать именно то, что он мне сказал. Серьезно, что это такое? Она собралась. - А теперь возвращайся и понаблюдай за Далтоном. У меня такое чувство, что мне понадобится как можно больше места для бега ».
  
  Прежде чем Джаред успел возразить, она поспешила дальше, изгиб ограниченного канала унес его - и Эдди - из виду. Двигатели боевого корабля стали громче, когда он подкрался к последнему повороту и огляделся вокруг.
  
  Отверстие больше не было вертикальной трещиной: рваный кусок камня был взорван с одной стороны, как будто гигант откусил от утеса. Вертолет скрылся из виду, но приближался. Судя по тому, что сказал Эдди, наводчик прицелился бы в расселину. У нее будет всего несколько секунд между тем, как она станет видимой, и приземлением первого снаряда - если ей повезет. Если человек в измельчитель имел острые как бритва реакции, она не может даже получить одну секунду.
  
  Жестокий самолет показался в поле зрения на фоне пустого неба. Он был выше ее позиции, пушка под его носом была направлена ​​на цель. Он нужен ей, чтобы спуститься, чтобы план Эдди сработал.
  
  Был только один способ добиться этого.
  
  Нина взяла себя в руки. . . затем вошел в поле зрения.
  
  Эдди все еще пытался удержаться чуть ниже вершины расселины, не сводя глаз с боевого корабля. Он не мог рискнуть выбраться на открытое пространство, но и не мог оставаться на месте навсегда. - Давай, Джаред, - прошептал он. «Дай мне шанс. . . '
  
  Апач продолжал лениво двигаться, но вдруг звук двигателя изменился.
  
  Нина смотрела на вертолет, что казалось вечностью, силуэт насекомого-насекомого горел перед ее взором. Затем движение из его орудийной башни вернуло ее в мгновение ока.
  
  Дуло цепной пушки вспыхнуло огнем, когда она повернулась и побежала обратно по коридору. Первый снаряд упал на землю там, где она стояла, бронебойный снаряд глубоко врезался в известняк, а затем взорвался и осыпал ее осколками. Она вскрикнула, но больше не могла слышать свой голос из-за ударов тридцатимиллиметрового огня.
  
  Стрелок выследил ее. Несмотря на то, что она была вне поля его прямой видимости, осколки снарядов, разорвавшихся по стенам, были столь же опасны, как и прямое попадание. В ужасе она помчалась к следующему повороту -
  
  Раскаленная агония обожгла ее бедро, когда металлический осколок пронзил кожу. Она закричала, падая.
  
  Еще больше снарядов разорвало стены, приближались взрывы ...
  
  Пушка замолчала.
  
  «Прекратить огонь, прекратить огонь!» - приказал Брик. Он отодвинул «апач» на бок, чтобы сохранить угол обстрела по узкому ущелью, но человек, которого он мельком заметил, вернулся в укрытие.
  
  По крайней мере, от огня.
  
  «Переключитесь на ракеты», - сказал он наводчику. «Я выведу нас на огневую позицию». Ракетные блоки боевого корабля были исправлены, поэтому потребовалось привести весь самолет в соответствие с их целью.
  
  «Два градуса влево», - сказал ему наводчик. Брик нажал на педаль руля направления, повернув самолет. Вертикальная линия, проведенная по центру прицела, делила вход пополам. 'Хорошо. Подойдите ближе, спуститесь на десять метров ».
  
  Полковник начал маневр, перекрестие соскользнуло вниз к основанию расселины.
  
  В тот момент, когда «апач» выстрелил, Эдди взобрался на вершину утеса. Если бы его план сработал, Джаред, действуя как приманка, чтобы привлечь внимание экипажа, уже отступил бы за линию огня цепной пушки, вынудив стрелка переключиться на ракеты - и потребовав от вертолета спуститься ниже, чтобы выровнять фиксированную позицию. оружие. Это сделало бы его невидимым на драгоценные секунды, в которых он нуждался.
  
  Если бы план не сработал, его друг уже был бы мертв.
  
  Стрельба прекратилась. Вертолет завис в воздухе. . . затем спустился.
  
  Эдди побежал к краю обрыва. Апач снова показался в поле зрения. Он был примерно в ста метрах от него, но приближался, все еще постепенно теряя высоту.
  
  Он видел слабое место - верхнее окно верхнего фонаря, прямо перед головкой несущего винта. Но, к своему ужасу, он понял, что у него нет четкого прицела. Боевой корабль был теперь слишком низок , вращающийся ротор мешал. Пуля может пройти сквозь цель и поразить цель. . . или ударьте лезвием из углеродного волокна, и вас оттолкнет его.
  
  Несмотря ни на что, он должен был произвести выстрел до того, как боевой корабль запустил свои ракеты. Он навел на себя прицел «Пустынного орла» и нажал на курок.
  
  Из-за кабины летели искры и хлопья краски. Его цель не была ошибкой; как он и опасался, пуля отлетела от ротора и не попала в цель. Теперь у него осталось всего три пули.
  
  И команда «Апачей» знала, что он был там.
  
  Полковник Брик не слышал выстрела, рев апача и изоляция его шлема, заглушающая большинство внешних звуков, но он не мог пропустить резкий лязг от попадания крупнокалиберной пули на расстоянии менее метра от его головы. Он выругался, подняв глаза и увидев фигуру на утесе. «Враждебный, выше! Убери его!
  
  Стрелок искал новую угрозу. Цепной пистолет, подчиняющийся движениям его головы, проследил за его взглядом - только чтобы остановиться с предупреждающим гудением, когда достиг предела своего хода. "Не могу пройти!"
  
  Брик уже увеличивал силу. Апач поднялся к своей добыче.
  
  Эдди снова прицелился, пока вертолет набирал высоту. Цепная пушка была на максимальной высоте; в мгновение ока он сможет поразить его -
  
  Он выстрелил. Второй выстрел оказался не лучше первого, пуля отскочила от ротора. То же самое и с третьим. Остался только один раунд. Верхний фонарь кабины был хорошо виден из-за вращающихся лопастей, но он был вне времени.
  
  Пушка напряглась и наконец нашла цель -
  
  Англичанин произвел свой последний выстрел.
  
  Он попал в цель, пробив акриловое окно кабины и попав Брику в голову.
  
  Его составной летный шлем был построен, чтобы противостоять обычному огнестрельному оружию, но пуля Desert Eagle шириной в полдюйма была значительно более мощной. Он разбился, пробивая защитные слои, но отдельные фрагменты все еще обладали достаточной силой, чтобы разорвать верхнюю часть черепа израильтянина. Расколотая кость, раскаленный металл бьет по мозгу, как лезвия миксера.
  
  Стрелок выстрелил из цепного ружья - судороги конечностей Брика заставили апача резко качнуться вбок. Эдди нырнул назад, когда первые несколько снарядов попали в обрыв, но остальные выстрелы прошли мимо.
  
  Вертолет развернулся к земле. Стрелок закричал, отчаянно теребя дублирующие органы управления полетом, но Брик все еще был мертвой хваткой на своих палках ...
  
  Несущий винт врезался в отвесную скалу ниже расселины. Лопасти рассыпались, и планер упал, когда сила тяжести с нетерпением взяла его на себя. «Апач» сильно ударился о землю, обрубки роторов вонзились в землю и перевернули ее до того, как загорелись топливо и боеприпасы, разорвав обломки на миллиард пылающих осколков.
  
  Грохот взрыва стих. Эдди стряхнул песок и пополз к краю. Сгоревшие останки боевого корабля были разбросаны внизу - вместе с останками «Лендровера», припаркованного под проходом. «Черт побери», - сказал он, отдышавшись. «Похоже, нам предстоит долгая прогулка».
  
  Он встал и подошел к вершине оврага, с трепетом глядя в него, пока искал Джареда - только для того, чтобы его сердце замерзло от страха. Внизу неподвижно лежала фигура, но это был не израильтянин.
  
  Это была его жена.
  
  
  
  31 год
  
  Эдди побежал обратно к самому узкому месту пропасти и быстро спустился. Он упал с последних десяти футов и протиснулся мимо Далтона, не обращая внимания на вопросы политика, пока бежал по коридору. Хромавший Джаред был впереди; он быстро догнал. «Что, черт возьми, ты наделал ?» он взревел на молодого человека.
  
  «Я пытался остановить ее!» - возмутился Джаред.
  
  "Не чертовски сложно!"
  
  «Она прошла мимо меня и убежала! Я пытался наверстать упущенное, но. . . ' Он посмотрел на свою раненую ногу. Повязка пропиталась кровью. «Потом вертолет начал стрелять».
  
  Эдди сдержал еще одно проклятие и побежал дальше, завернув за угол, чтобы увидеть разбросанные по полу разбитые камни - и покрытую пылью фигуру, лежащую среди них. Он поспешил к ней. 'Нина! Нина, ты в порядке? Вы меня слышите?'
  
  Никакого движения в течение мучительных секунд, пока он проверял пульс. . . затем она болезненно повернула голову, прищурившись, на него. 'Ты понял?'
  
  'Да, я получил его.'
  
  «Ура нам. . . ' Она попыталась сесть, но вскрикнула, двигая ногой. 'Ой! Черт, как больно!
  
  Он увидел кровь на ее бедре и осмотрел рану. «Похоже на шрапнель. Джаред! - сказал он, когда израильтянин заковылял в поле зрения. «Аптечка в сумке - принеси ее этому бесполезному болвану Далтону».
  
  «Она в порядке?» - обеспокоенно спросил Джаред.
  
  «Нет, - прорычал он, - потому что ты позволяешь ей делать свою работу!» Идти!'
  
  «Не сердись на него», - сказала Нина своему мужу, когда застенчивый молодой человек отвернулся. «Он хотел это сделать, но я остановил его». Она указала на вход, коридор теперь был испещрен рваными дырами. «И я рад, что сделал это, потому что, если бы я этого не сделал, его бы убили».
  
  - Ты рад, что тебе в ногу попал осколок?
  
  - Ладно, может, не совсем рад . . . ' Она изменила положение так осторожно, как только могла, чтобы посмотреть на свой живот. «Боже, я надеюсь, с ней все в порядке».
  
  'Я тоже. Я достану этот кусок металла, а потом проверю, в порядке ли она.
  
  'Как? Не думаю, что мы взяли с собой ультразвуковой сканер ».
  
  Уголки его рта чуть приподнялись. «Становишься язвительным? Значит, ты не можешь быть так сильно ранен ».
  
  «Да, ты просто продолжаешь мне это говорить, и, может быть, я начну в это верить». Нине тоже удалось слегка болезненно улыбнуться.
  
  Вскоре вернулся Джаред, за ним последовал Далтон с рюкзаком. Эдди достал аптечку и промыл рану Нины, затем пинцетом взялся за выступающий конец металлического осколка. «Хорошо, будет больно», - предупредил он.
  
  Ее сарказм стал более явным. «Да, я так рада, что ты сказал мне это заранее».
  
  «Ну, я мог бы просто выдернуть его без предупреждения, пока я разговаривал, чтобы отвлечь тебя, но…» Он выдернул его без предупреждения.
  
  Она вскрикнула. 'Ааа! Сын ... Ублюдка ... Черт! '
  
  Далтон вздрогнул от брызг крови, но все же нашел время для покровительства. «Самый известный в мире археолог, как всегда красноречивый и стильный».
  
  «Заткнись, мать твою», - хором сказала ему пара. Далтон фыркнул.
  
  Пока Эдди перевязывал рану, Джаред, хромая, добрался до конца коридора и посмотрел на обломки внизу. «Они вытащили грузовик!» - сказал он, возвращаясь.
  
  Далтон испугался, чтобы убедиться в этом сам. 'Мы застряли ?'
  
  «Кто-нибудь скоро будет рядом», - ответил Эдди, не беспокоясь.
  
  «Мы посреди пустыни! Откуда вы можете это знать?
  
  «Потому что, когда боевой вертолет стоимостью двадцать миллионов долларов разбивается и взрывается, люди, которым он принадлежит, обычно очень остро хотят выяснить, что произошло. И я сомневаюсь, что стрельба по беременной археологу, агенту Моссада и бывшему президенту была официально санкционированной миссией ». Он посмотрел на Джареда. «Как далеко его база?»
  
  «Овда? Около тридцати километров, - ответил израильтянин.
  
  - Так что держу пари, что в следующие десять минут здесь будет еще один вертолет.
  
  «Надеюсь, это не еще один боевой вертолет», - сказала Нина. Она резко вдохнула, когда Эдди закончил обрабатывать ее рану, затем осторожно села и посмотрела на Далтона. - Итак, пока мы ждем, господин президент , я думаю, нам следует поговорить о Кроссе. Теперь, когда он пытался убить вас, можно с уверенностью предположить, что вы больше не лучшие друзья?
  
  - Ты прав, - прорычал Далтон. «Этот сукин сын! Он использовал меня! '
  
  «Матфея, глава седьмая, пятнадцатый стих:« Берегитесь лжепророков », - сказала Нина, к его раздражению. «Его не волнует ваша политическая реабилитация, и он никогда не заботился. Он просто видел в тебе средство для достижения цели, способ вызвать апокалипсис. Так что, может быть, теперь тебе стоит перестать думать о том, как защитить его, и начать думать о том, как спасти свою задницу ».
  
  «Нет особого смысла возвращаться к власти, если через пять минут наступит конец света», - заметил Эдди.
  
  «Если вы сообщите нам, где Кросс планирует выпустить ангелов, я сделаю все, что смогу, с ООН, Интерполом и правительствами США и Антигуа, чтобы объяснить, что вы помогли нам попытаться остановить его», - сказала Нина. - Если нет, и Кросс добьется успеха. . . ' Выражение ее лица стало жестким. «Я позволю тебе вертеться на ветру за яйца, пока тебя обвиняют в терроризме и массовых убийствах. Удачи вам с иммунитетом, господин президент.
  
  В глазах Далтона отчетливо виднелось беспокойство, но он все еще с вызовом выпятил челюсть. «Я не собираюсь заключать сделки с запугиванием. Я был президентом Соединенных Штатов, а не каким-то бестолковым полицейским информатором! »
  
  Эдди двинулся к нему. «Если бы я сбросил его со скалы, как ты думаешь, кому-нибудь будет до этого дело?»
  
  Далтон встревоженно отступил на шаг, но, прежде чем он успел ответить, Джаред резко огляделся. «Тихо, - сказал израильтянин. «Я что-то слышу».
  
  Мгновение спустя Нина подняла его. «Похоже на вертолет». Вдалеке она услышала стук лопастей ротора.
  
  Эдди бросил на Далтона последний угрожающий взгляд и направился к выходу. «Будь осторожна», - крикнула Нина. «Они могут сначала выстрелить, а потом задать вопросы».
  
  «Я буду готов бежать, на всякий случай!» Он посмотрел вниз на долину.
  
  Горящий апач оставил след, который нельзя было пропустить: столб грязного черного дыма. Он высунулся из разоренной пропасти, чтобы осмотреть небо, быстро заметив темную точку приближающегося вертолета. К его облегчению, у него был округлый профиль транспортного самолета, а не узкая угловатая форма боевого корабля.
  
  Вертолету потребовалось несколько минут, чтобы добраться до места крушения, он кружил над головой, прежде чем спуститься в долину. Это был военный, израильский «Черный ястреб» в бледном камуфляже пустыни. Он казался безоружным, но все виды вооруженных сил Израиля были готовы к бою в любой момент, поэтому Эдди решил действовать осторожно. Он подошел к центру проема, размахивая обеими руками над головой.
  
  «Черный ястреб» замедлился, и одна из его боковых дверей открылась. Человек внутри смотрел на него в бинокль. Эдди изменил свой сигнал, развернув обе руки и подняв их в форме буквы Y, чтобы показать, что ему нужна помощь, а также чтобы было ясно, что он не держит оружие. Пассажир вертолета снова посмотрел на обломки, но было очевидно, что в пылающем клубке металла никого не было. Краткое обсуждение с пилотом через гарнитуру, затем человек преувеличенно поднял большой палец вверх, и самолет собрался лететь к вершине утеса.
  
  Англичанин вернулся к остальным. «Они приземляются», - объявил он. - Джаред, говоришь ты. Лучше попросить агента Моссада рассказать им о том, что случилось, а не парня, который только что застрелил одного из их апачей из пистолета. . . '
  
  Члены экипажа «Черного ястреба» спустились в ущелье на веревках, чтобы получить отчет Джареда о событиях; не зная, как это принять, и особенно сбитые с толку присутствием бывшего мирового лидера, они согласились поднимать раненых на носилках, прежде чем отвезти их обратно на свою базу в Овде. Даже не зная иврита, Нина и Эдди могли сказать, что экипаж очень подозрительно относился к своим пассажирам и их причастности к потере своего командирского самолета, но также было ясно, что относительно младшие военные офицеры и люди на борту не хотели путаться. с Моссадом. Одним из первых запросов - или требований - Джареда был полевой телефон, по которому он мог связаться со своим начальником в Тель-Авиве.
  
  Тот же самый начальник прибыл на базу на вертолете, когда солнце село два часа спустя, встретив своего нового исполняющего обязанности командира, прежде чем оба мужчины вошли в больничную палату, где под охраной находились спасатели. 'Сэр!' - сказал Джаред, когда они вошли, вскочив на ноги, несмотря на свою травму, и привлек внимание.
  
  Эли Шалит был невысоким худощавым мужчиной с выдающимися скулами и щетинистыми усами. Он махнул рукой, чтобы агент сел обратно, затем окинул пристальным взглядом других обитателей комнаты. «Доктор Нина Уайлд и Эдвард Чейз», - сказал он. «Добро пожаловать в Израиль. И вы тоже, господин президент, - добавил он, явно пренебрежительно кивнув Далтону.
  
  «Вы знаете, кто мы?» - спросила Нина.
  
  «Джаред сказал мне об этом по телефону, но я также читал его отчет о событиях четырехмесячной давности, когда он был прикомандирован к отделу уголовных наказаний. Израиль очень благодарен вам обоим за помощь в уничтожении этого гнезда нацистов ».
  
  «С удовольствием», - сказал Эдди немного саркастично.
  
  Шалит цинично ему улыбнулся. «Я знаю, что вы не большой поклонник Моссада. Но это не умаляет нашей благодарности. Теперь.' Он заложил руки за спину. - Полагаю, у нас сложилась ситуация.
  
  «Можно и так сказать», - сказала ему Нина. «Религиозный маньяк собирается применить химическое оружие, потому что он думает, что апокалипсис позволит ему узнать все тайны Бога. Это определенно сложная ситуация.
  
  'В самом деле.' Взгляд представителя Моссада обратился к Далтону. «Господин президент, ваше присутствие здесь вызывает некоторые затруднения. . . беда, скажем так, в нашем правительстве. Вы имели важные друг здесь - я имею в виду, есть друзья, конечно же , «поправил он, таким образом , который предложил слип был отнюдь не случайно -» кто видел в нем , что вы были в состоянии войти в нашей стране инкогнито, который предоставил вам с помощью ресурсов. . . только сейчас, - сказал мне один из моих лучших людей, - кивнув Джареду, - кажется, что вы причастны к террористическому акту в Карибском бассейне и к сумасшедшему, который намеревается совершить еще несколько подобных действий. Что вы скажете, господин президент?
  
  Цвет заметно сошел с лица Далтона; тем не менее, он выпрямился, чтобы стоять перед израильтянином высоким и высокомерным. «Во-первых, я хотел бы указать, что я никоим образом не несу ответственности за какие-либо действия, совершенные человеком, с которым я имел несчастье быть знакомым до того, как понял его истинные намерения…»
  
  Он остановился, услышав недоверчивый крик Нины: « Что? ', а затем продолжил: «Во-вторых, я также хотел бы указать, что, как только я осознал эти намерения, я отделился от этого человека и сделал все, что в моих силах, чтобы помочь его выследить и предотвратить дальнейшую гибель людей».
  
  Нина чуть не рассмеялась над его явной злостью. «Ты такой дерьмо! Если бы не ты, ничего бы этого никогда бы не случилось ».
  
  - Если вы помните, мы заключили соглашение, - заметил Далтон. «Я даю вам информацию о планах Кросса, а взамен вы недвусмысленно даете понять всем соответствующим властям, что я помог вам попытаться его остановить. Вы были тем, кто предложил эту сделку, доктор Уайлд. Я согласился на это, поэтому надеюсь, что вы это сделаете. И ваш муж тоже, - добавил он, предостерегающе взглянув на Эдди.
  
  Англичанин сердито посмотрел на него, скрестив руки. «Не помню, как дрожала от этого».
  
  - Эдди, - неохотно сказала Нина. «Он прав, он нам нужен. И мы не можем позволить себе терять время - Кросс и Фишеры, возможно, уже на полпути к своим целям ».
  
  - Разве я даже не могу ударить его по лицу? - спросил Эдди, сжимая одну руку в кулак. Далтон дернулся.
  
  - Как бы мне этого ни хотелось, нет. Не в этот раз.'
  
  - Тогда в следующий раз, - пробормотал он, прежде чем кивнуть политику. - Хорошо, мы замолвим за вас словечко. Но это не тот, о котором я сейчас думаю.
  
  «У тебя есть сделка», - сказала Нина Далтону. 'Теперь твоя очередь. Какой план у Кросса?
  
  Далтон сделал несколько тяжелых вдохов, прежде чем ответить, понимая, что какие бы договоренности ни были в наличии, он все еще был связан с заговором культового лидера. «Хорошо», - сказал он наконец. «Симеон и Анна Фишер собираются отвезти статуи в Мекку и в Ватикан в Риме».
  
  - В отличие от Ватикана в Хогфуте, штат Арканзас? - едко сказала Нина. «Да, я знаю, где это».
  
  «Мекка. И Рим. Шалит поворачивался из стороны в сторону, словно глядя в сторону каждого из двух городов. «Я бы не назвал их близкими друзьями Израиля, хотя один из них гораздо менее дружелюбен, чем другой. Я уверен, вы можете догадаться, что именно. Но его уничтожение не в нынешних интересах Израиля. У нас достаточно врагов, чтобы не возбудить против себя полтора миллиарда разъяренных мусульман. И они бы восстать против нас, даже если мы не имели ничего общего с ним. Еще одна резкая улыбка Эдди. «Те, у кого нет причин ненавидеть нас, все равно воспользуются любой причиной, чтобы сразиться с нами».
  
  - Там газ пустят? - спросила Нина.
  
  «Очевидно, - отрезал Далтон. Во время полета Кросс все время повторял, что время идеальное. Прямо сейчас в Мекке идет хадж, так что Христос знает, сколько мусульман находится в паломничестве, а завтра у Папы есть аудиенция на площади Святого Петра, которую также будут смотреть тысячи, десятки тысяч людей. Это было то, чего он хотел: максимальных жертв, максимального воздействия ».
  
  - Это тоже то, чего вы хотели, - с отвращением сказал Эдди. «Типичный долбаный политик. Вы уже пытаетесь дистанцироваться от этого!
  
  «Так вот как вы двое планировали развязать религиозную войну?» спросила Нина. «Нападите на Мекку и Ватикан, пусть выяснится, что виноваты американские христиане-евангелисты, и посмотреть фейерверк, пока вы устанавливаете Крепость Америка?»
  
  Эдди покачал головой, заговорив до того, как политик смог еще раз опровергнуть свое прямое участие. «Это то, что я получаю за то, что пропускаю воскресную школу. Я никогда не читал отрывок из Библии, где Иисус говорит, что массовое убийство - это блестящая вещь. Ой, подождите, это потому, что его , блядь, не существует !
  
  «Вы не христиане в большей степени, чем Джим Джонс и его сумасшедшие», - сказала Нина Далтону.
  
  «Не сваливай меня в одну кучу с этими психами», - ответил он. «Я не имел ничего общего с последователями Кросса. Они присоединились к нему, потому что хотели, чтобы он совершил конец света ».
  
  «Что он и сделал для них».
  
  'Да, он сделал. И не забывай, что ты тоже часть этого, - продолжил Далтон, обвиняюще ткнув в нее пальцем. «Вы нашли для него ангелов».
  
  Нина недоверчиво таращилась на его попытку переложить вину на нее. - Только потому, что нас с Эдди похитили по твоему приказу ! Иисус!'
  
  Шалит умиротворяюще поднял руку. «Доктор Уайлд, у нас есть информация. Теперь вопрос: как мы будем действовать в соответствии с этим? »
  
  - Очевидно, мы должны их остановить, - сказал Эдди.
  
  «Ага», - согласилась Нина, обращаясь к Шалиту. «Вам нужно связаться с властями Рима и Мекки, сказать им, чтобы они следили за Симеоном и Анной».
  
  Начальник израильской разведки насмешливо улыбнулся. «Я уверен, что саудовцы будут счастливы подчиняться Моссаду». Даже Далтон ухмыльнулся.
  
  «Хорошо, тогда свяжитесь с ООН и попросите их поговорить с саудитами!» она продолжала раздраженно. «Позвони Освальду Серетсе в Нью-Йорк».
  
  - У тебя, наверное, есть его номер, - сказал Эдди, хитро взглянув на Джареда. «Кто-то однажды сказал мне, что у Моссада есть номера каждого» . Молодой человек усмехнулся.
  
  «Я уверен, что да», - ответил Шалит. «Я позвоню».
  
  - А как насчет находки? - спросила Нина. «Храм Бога и Ковчег Завета - они должны быть защищены».
  
  «Они будут», - заверил он ее. «Я уже приказал войскам охранять это место, пока наши археологи не дойдут до него. И, конечно, я также уведомлю IHA. В конце концов, такое открытие имеет мировое значение. А теперь, доктор Уайлд, мистер Чейз, вы пойдете со мной?
  
  Пара последовала за ним до двери. Далтон двинулся за ними, но Шалит поднял руку. «Господин президент, пожалуйста, останьтесь здесь».
  
  Далтон был оскорблен. «Это дипломатический вопрос; Я должен участвовать…
  
  «Я быть дипломатическим , когда я говорю , что вы должны остаться здесь. Ради вашей же безопасности. За его вежливостью скрывалась явная угроза. «Я уже разговаривал с представителями вашего госдепартамента. Они потребовали, чтобы вас как можно скорее вернули в Соединенные Штаты по приказу Белого дома ».
  
  'Какие?' сказал политик, пораженный.
  
  «Думаю, президент Коул хочет обсудить вашу сделку с неприкосновенностью», - предложила Нина, холодно улыбаясь.
  
  «Желаю удачи», - добавил Эдди. - Джаред, с тобой все будет в порядке?
  
  Молодой израильтянин снисходительно взглянул на свою травму. - Чтобы меня удержать, потребуется нечто большее , альтер Кокер . Я вернусь.'
  
  Англичанин ухмыльнулся. 'Рад это слышать. Увидимся позже, малыш. И вы, господин президент ». Израильтянин радостно помахал паре, когда они вместе с Шалитом ушли, оставив позади бормочущего Далтона.
  
  Шалит присвоил себе кабинет полковника Брика, чтобы позвонить Серетсе в Нью-Йорк. Пройдя через них, Нина объяснила, что они нашли в пустыне и что произошло потом. «Понятно», - сказал гамбийский дипломат, говоря медленно и осторожно, словно пытаясь осмыслить то, что он только что услышал. «Я, конечно, немедленно свяжусь с послами Саудовской Аравии и Италии при ООН и постоянным наблюдателем Ватикана. Но «Фишеры» могут уже быть в Италии и Саудовской Аравии - частный рейс туда из Израиля не займет много времени ».
  
  «Знаю, знаю», - устало ответила Нина. «Есть ли у следователей на Антигуа какие-либо записи с камер видеонаблюдения с Анной или Симеоном, которые они могли бы отправить в полицию и силы безопасности?»
  
  «Боюсь, что еще нет», - сказал Серетсе. «Команды из CDC и USAMRICD вошли в миссию, чтобы проверить уровни загрязнения, но в их последнем отчете говорится, что компьютеры были либо стерты, либо зашифрованы».
  
  «Мог бы знать», - пожаловался Эдди. «Чертовы привидения, они все параноики. Тогда мы дадим вам описания, чтобы вы могли составить электронные подборки ».
  
  «Цифровые реконструкции лица не так полезны, как фотографии», - сказал Шалит, слегка покачав головой. «Моссад провел испытания; даже высокопоставленным агентам в сорока процентах случаев не удавалось распознать подозреваемого, пытаясь идентифицировать его только с помощью электронной проверки. У обычных сотрудников правоохранительных органов это число намного выше ».
  
  «Так что вы предлагаете?» - раздраженно сказала Нина. «Мы должны попытаться остановить их!»
  
  «Вы можете кое-что сделать, - сказал Серетсе. «Если вы пойдете в Ватикан и Мекку лично, вы сможете подтвердить любые возможные встречи с Рыбаками. Я знаю, что это долгий путь, но мы должны попробовать. Ты пойдешь?'
  
  Эдди и Нина обменялись усталыми взглядами. - У нас нет особого выбора, не так ли? - сказал йоркширец.
  
  «Нет, не знаем», - согласилась она с явным отсутствием энтузиазма. «Все помнят, что я на четвертом месяце беременности, верно? Я должен есть сумасшедшую еду, и меня ждут наготове, а не метаться по миру и в меня стреляют! » Она глубоко вздохнула. «Хорошо, я закончил».
  
  «В таком случае я скажу послам, что вы лично поможете в поисках», - сказал Серетсе. «Нина, тебе следует поехать в Рим; Эдди в Мекку. Я уверен, что вы понимаете, почему я не предложил отправить вас в Саудовскую Аравию, Нина, - добавил он.
  
  «Страны, которые притесняют женщин, порют блоггеров и обезглавливают людей за колдовство, не особо значатся в моем списке мест для отдыха», - язвительно сказала она. «Я возьму Рим в любой день. Но площадь Святого Петра огромна! Там будут тысячи людей, если Папа даст адрес. И я даже представить себе не могу, сколько людей будет в Мекке во время хаджа ».
  
  «Да, я знаю, - сказал Эдди. «Остается только надеяться, что копы на высоте - и нам повезет».
  
  «Я все устрою», - сказала им Серетсе. «Это может занять некоторое время, но я перезвоню вам, как только все подтвердится».
  
  «Отлично», - пробормотала Нина, когда он отключился. Она повернулась к мужу. 'О Боже. Как мы продолжаем попадать в такие ситуации? Говорю вам, после того, как это закончится, мы возьмем трехлетний отпуск ».
  
  Он ухмыльнулся. - Через месяц вам будет скучно до смерти.
  
  'Наверное. Но у нас есть ребенок, которого мы с нетерпением ждем, так что кто знает? Материнство может быть лучшим событием в моей жизни. Помимо встречи с вами, - добавила она.
  
  «Будет, я в этом уверен», - сказал он. «Значит, ты чувствуешь себя более уверенно, будучи мамой, не так ли?»
  
  Настала ее очередь улыбнуться. «Я, наверное, искушаю судьбу, говоря это, но после всего остального, через что я прошел с тех пор, как встретил тебя, я смогу справиться с младенцем». Они оба оглянулись на смешок Шалита. 'Что-то сказать?'
  
  «Только то, что солдат, ученый или шпион - ничто не может вас подготовить», - ответил израильтянин с юмором в глазах.
  
  «Это обнадеживает, - сказал Эдди.
  
  «Я готова к этому», - настаивала Нина. «Что бы это ни принесло».
  
  'Ага?'
  
  'Ага.'
  
  'Хороший.' Он поцеловал ее. `` Потому что я тоже '' Снова взгляните на телефон. «Просто заноза в заднице, что мы должны спасти мир первыми».
  
  «Я знаю», - вздохнула она. - Но нам нужно убедиться, что у нашей дочери есть мир, в котором она может родиться, так что. . . давай закончим это.
  
  
  
  32
  
  Саудовская Аравия
  
  Даже после того, как его дипломатический статус в Организации Объединенных Наций был временно восстановлен, Эдди все еще сталкивался с бюрократическими препятствиями по прибытии в международный аэропорт имени короля Абдулазиза за пределами города Джидда на следующее утро. Первый произошел, когда таможенник проверил его паспорт и хмуро заявил, что недавно был в Израиле; Тот факт, что самолет, зафрахтованный ООН, прибыл из Израиля, ускользнул от внимания этого человека. Даже дипломатические документы Эдди не убедили угрюмого аппаратчика настоять на том, чтобы ему не разрешили въезд в страну, и только появление более высокопоставленных лиц заставило его замолчать.
  
  Однако это принесло другие проблемы. Новички, одетые в традиционные мантии и головные уборы гутры, были из Мабахит, саудовского агентства внутренней безопасности: секретной полиции страны. Это само по себе заставляло Эдди опасаться их, поскольку Мабахит был печально известен нарушениями прав человека и жестоким обращением со всеми, кто выступал против репрессивного режима Саудовской Аравии - и первые слова младшего из двоих, тощего, широконосого. мужчина двадцати с небольшим лет предположил, что они не собираются быть полезными. - Вы зря пришли сюда, мистер Чейз.
  
  «Приятно познакомиться», - саркастически ответил англичанин.
  
  Второй мужчина, коренастый, лет пятидесяти, был более вежливым. «Добро пожаловать в Саудовскую Аравию, мистер Чейз. Я Абдул Раджи из Главного следственного управления. Это мой соратник, принц Салех аль-Фархан.
  
  - Принц? - удивился Эдди.
  
  Раджи не ответил, вместо этого продолжив: «Мы благодарны за вашу помощь в обнаружении террористической угрозы, но я боюсь, что вы не сможете помочь нам лично найти этого человека, Фишера».
  
  'Почему нет?'
  
  Выражение его лица стало покровительственным. «Потому что, конечно, вы не мусульманин. Неверующим не разрешается входить в священный город Мекку. У нас есть фотография, которую вы предоставили; его уже раздают полиции, персоналу отелей и чиновникам Каабы. Мы найдем его без тебя ».
  
  - Вы все равно можете его не узнать, - возразил Эдди. «Есть большая разница между просмотром фотоизображения и реального человека. И он мог быть замаскированным. Я единственный человек, который действительно видел этого парня раньше - я тебе там нужен ».
  
  «Мы легко сможем найти черного американца», - надменно сказал аль-Фархан. «У нас есть записи обо всех, кто въехал в нашу страну и остановился в каждой гостинице».
  
  «Что, вы думаете, он будет использовать свое настоящее имя? У него будет паспорт из Судана или откуда-то еще, и он будет называть себя Мухаммедом ».
  
  «Это может быть так, - сказал аль Фархан, выпрямившись во весь рост, - но тебя не пустят в Мекку!»
  
  Эдди собирался напомнить ему о своем дипломатическом статусе, но один взгляд на кирпичную стену лица саудовца сказал ему, что это бессмысленно; даже при угрозе массового убийства правила и догмы по-прежнему превыше всего. Вместо этого он повернулся к старику. - Вы уже какое-то время работаете, да? он спросил.
  
  Раджи был удивлен вопросом. 'Да. Более двадцати лет.
  
  - А ты довольно высоко в Мабахит?
  
  Он кивнул. 'Я да.'
  
  - Тогда вы должны вспомнить, что произошло два года назад. В Мекке. В Каабе ». Раджи нахмурился, не зная, куда он направлялся. - С Прамеш Хойлом?
  
  Теперь пришло осознание, и глаза чиновника расширились. - Так как сейчас Черный Камень? Эдди продолжил.
  
  «Черный камень», - повторил Раджи, к удивлению своего товарища. - Вы тот Эдди Чейз?
  
  «Нет, нас семнадцать, мы работаем в разные дни. Конечно, черт меня побери!
  
  Аль Фархан задал вопрос по-арабски, но начальник поспешно заткнул его. Пожилой мужчина задумался на мгновение, затем сказал Эдди: «Могу я поговорить с тобой наедине?»
  
  'Вперед, продолжать.'
  
  К ужасу аль-Фархана, Раджи отвел Эдди в сторону для разговора шепотом. «Кража Черного камня - один из самых тщательно охраняемых секретов моей страны! Если когда-нибудь станет известно массам, что одна из наших святейших реликвий была украдена неверными! - и заменил бы реплику, не было бы. . . ' Ему не нужно было заканчивать; его испуганного покачивания головы было достаточно, чтобы нарисовать картину хаоса.
  
  «Да, но мы с Ниной вернули его тебе», - напомнил ему Эдди. «Сейчас она вряд ли включит это в свои воспоминания, и я не буду кричать об этом в Твиттере, но я был бы очень признателен, если бы вы позволили мне помочь вам».
  
  Раджи подумал об этом, затем помахал Аль Фархану. «В исключительных случаях немусульманам разрешается въезжать в Мекку», - объявил он. Теперь настала очередь его спутника быть шокированным. «Я считаю эту угрозу для хаджа одним из таких случаев. Мистер Чейз поможет нам найти этого террориста ». Молодой человек начал яростно возражать, но Раджи сделал твердый жест, чтобы заставить его замолчать, прежде чем вернуться к йоркширцу. «Как представитель Организации Объединенных Наций, вы должны будете следовать самым высоким стандартам поведения».
  
  «Я всегда на высоте», - ответил Эдди с широкой ухмылкой.
  
  Раджи, казалось, не был убежден, поскольку он прекрасно знал репутацию Эдди, но у него не было другого выбора, кроме как принять его слово. 'Очень хорошо. Я прикажу вертолету доставить нас в Мекку ».
  
  'Прохладный. Я могу поиграть в бинго, пока буду там ». Оба саудита смотрели на него с слегка оскорбленным недоумением. «Британский юмор», - сказал он им. «Давай, поищем этого парня».
  
  Перелет из Джидды в Мекку привел Эдди через пустыню к восходящему солнцу. Между двумя городами было немногое, кроме песка и горных хребтов, но даже с расстояния двадцати миль он мог различить серую разрастающуюся территорию самого священного поселения ислама - и его самую грандиозную достопримечательность.
  
  «Это часы?» - спросил он, указывая на темную угловатую фигуру, поднимающуюся из сердца города.
  
  «Башня Абрадж аль-Байт», - сказал ему через наушники аль Фархан с явной гордостью. «Самое высокое здание в Саудовской Аравии - и одно из самых высоких в мире».
  
  «Тем не менее, твои товарищи в Дубае до сих пор тебя обошли», - сказал Эдди, получая небольшое удовольствие от раздражения саудовца из-за того, что его пузырь лопнул.
  
  «Башня Королевства в Джидде скоро станет выше», - настаивал аль-Фархан. «Но башня с часами по-прежнему больше всего в Америке. Или в Англии ».
  
  «Размер - это еще не все».
  
  Раджи издал приглушенный звук веселья. «Я могу сказать, что вы не знаете нашу страну».
  
  Вертолет пролетел над скалистыми холмами к западу от города, направляясь к его центру. Большая мечеть, к которой ежегодно совершают паломничество миллионы мусульман, была отчетливо видна в виде примерно круглого комплекса зданий, окружающих Каабу, строение в форме куба, в котором находился Черный камень. Но в определенное время дня его буквально затмевала гигантская инженерная разработка XXI века.
  
  Abraj Al Bait был мегаструктурой во всех смыслах этого слова. Более шестисот метров в высоту, он затмевает такие, как Эмпайр-стейт-билдинг и даже Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, не только по высоте, но и по величине, его широкое основание прорастает несколько меньших, но все еще высотных до небоскребов, башен. Комплекс был увенчан самыми большими часами в мире, четыре огромных покрытых золотом циферблата отображали время по всем точкам компаса. Даже за много миль Эдди мог ясно прочитать это; В сравнении с этим лондонский Биг-Бен был наручными часами. Вся структура представляла собой комбинацию пятизвездочных отелей и огромных торговых центров, памятник не столько Аллаху, сколько Маммоне. Только самые богатые паломники могли позволить себе смотреть на Великую мечеть из своих люксов на четверть мили выше.
  
  И это был пункт назначения вертолета. Раджи завершил оживленную дискуссию по радио, затем обратился к Эдди. «Они думают, что Фишер находится в отеле Fairmont, в башне с часами», - сказал он. «У них есть копия паспорта, который он использовал, и их ждет камера видеонаблюдения, чтобы вы могли его опознать».
  
  «Если вы думаете, что это он, почему бы вам просто не арестовать его?» - спросил Эдди.
  
  Сотрудник службы безопасности втянул воздух сквозь зубы. «Abraj Al Bait принадлежит правительству - королевской семье». Он украдкой взглянул на своего партнера. «Полиция не хочет создавать беспорядки, если они не уверены, что существует угроза».
  
  - Никто не хочет подшучивать, верно? Эдди покачал головой. «Если это Фишер, и он выпустит газ, действительно будет вонь». Он посмотрел на приближающегося колосса, затем на Большую мечеть. Большой двор уже был заполнен паломниками, медленно кружившими над Каабой. «Если он здесь, почему он еще не сделал этого? Там полно людей - много целей. Чего он ждет? Он оглянулся на своих товарищей. «В какое время сегодня ваши молитвы?»
  
  «Следующий намаз в девять минут после полудня», - сказал аль-Фархан.
  
  «Я бы спросил, который сейчас час, но, хорошо. . . ' Он усмехнулся и указал на циферблат, который сказал ему, что сейчас десять минут двенадцатого, затем стал более серьезным. «Вот чего он ждет. Эти парни очень, очень не любят ислам, поэтому убить кучу мусульман посреди молитвы во время их паломничества в Мекку было бы для них символически довольно сложно ».
  
  «У нас есть всего час, чтобы найти его», - сказал Раджи. «Но что, если он установил отпускание газа по таймеру?»
  
  «Когда мы его поймаем, мы заставим его сказать нам, где он», - зловеще сказал аль-Фархан.
  
  «Симеон Фишер - бывший спецназовец», - сказал ему Эдди. «Ты не сломаешь его - не вовремя. Но, вероятно, с ним будет ангел ».
  
  «Как ты можешь быть уверен?» - спросил Раджи.
  
  «Он думает, что он один из Свидетелей из Книги Откровений. Они были убиты до того, как прозвучала седьмая труба - и, поскольку их босс хочет, чтобы это произошло, они, вероятно, собираются устроить атаку самоубийцы. Они выйдут в окружении врагов. . . и возьми их с собой ».
  
  Часы становились все больше, когда вертолет направился к вертолетной площадке на одной из нижних башен. При ближайшем рассмотрении властная структура показалась яркими, даже уродливыми, традиционными арабскими элементами дизайна, такими как арочные окна, просто увеличенные и растянутые, чтобы соответствовать огромным плиточным стенам без учета человеческого масштаба. Эдди признал - и его жена неоднократно говорила ему, что ему не хватало вкуса в вопросах эстетики, но даже он считал это безвкусным и вульгарным, как худшие излишества Лас-Вегаса. Но он решил скрыть свои взгляды на архитектуру от хозяев.
  
  Когда вертолет приземлился, с площадки вылетела пыль - даже на высоте почти пятидесяти этажей, пустыня все еще постоянно напоминала всем о своем присутствии - и несколько человек бросились ему навстречу, низко опустив головы. Аль Фархан схватил Эдди за руку, прежде чем он успел встать со своего места. «Ты неверующий в нашем святейшем городе», - сказал он, сузив глаза. «Не проявляй неуважения ни к нему, ни к нам. Запомни это ».
  
  «Как насчет того, чтобы вспомнить, что я пытаюсь остановить псих, убивающий тысячи людей?» Эдди выстрелил в ответ, вырываясь.
  
  Он ступил на вертолетную площадку, почувствовав кратковременное головокружение. Вершина башни с часами находилась на высоте более тысячи футов над ним, больше, чем самое высокое здание в Лондоне, но вид окружающего горизонта напомнил ему, что он уже был на высоте нескольких сотен футов. Дезориентация прошла, но все же он не отрывал глаз от новоприбывших: офицеров в бежевой форме и берете саудовской полиции и двух мужчин в костюмах западного образца, которые вовлекли аль-Фархана в быстрый разговор, когда группа направилась к вход в здание.
  
  «Это мистер Эсса, менеджер отеля, - сказал Раджи Эдди, когда они вошли в лифт. Эсса был старшим из двух мужчин в костюмах, стройная, элегантная фигура с аккуратно подстриженной седой бородой. «И господин Надхар, начальник службы безопасности».
  
  Эдди поздоровался с ними. - Вы нашли Симеона Фишера?
  
  «Он использовал не это имя», - сказал Эсса. Хотя он был ближневосточного происхождения, у него был отчетливый французский акцент. - Но он, похоже, именно тот человек, которого вы ищете. Он заселился вчера поздно вечером. У г-на Надхара есть фотографии ». Лифт начал спускаться.
  
  Другой хорошо одетый мужчина, несколько крупнее своего босса, раздал посетителям листы бумаги. Эдди внимательно посмотрел. Один из них - цветная ксерокопия паспорта. Страной происхождения был Мозамбик, имя Самора Косто, но даже с добавлением усов и бороды лицо Симеона было безошибочным.
  
  Другой снимок был кадром с камеры видеонаблюдения в вестибюле. Фигура у стойки регистрации была маленькой в ​​кадре, но Эдди снова узнал Свидетеля, опознание облегчалось благодаря повязке на руке. «Это он, - сказал он.
  
  «В какой он комнате?» - спросил аль-Фархан.
  
  Надхар проверил список. «Комната 1416».
  
  «Он все еще там?»
  
  «Я проверил компьютер незадолго до вашего приезда. Последний раз он использовал карточку-ключ сегодня около восьми тридцать утра. Но я не знаю, находится ли он еще в своей комнате ».
  
  Раджи отдавал приказы на арабском языке, один из полицейских передавал их по радио. «Мы будем использовать команду спецназа», - сказал он Эдди.
  
  «Рискованно», - ответил англичанин. «Вам нужно эвакуировать все комнаты вокруг него, а еще лучше - весь этаж. Я видел, как быстро распространяется этот газ; это не похоже ни на что нормальное ».
  
  «Мы знаем, что делаем», - фыркнул аль Фархан.
  
  Лифт остановился на нижнем этаже. Эсса быстро двинулась вперед по коридорам отеля. Эдди воспользовался возможностью, чтобы позвонить Нине. 'Привет. Где ты?' он спросил.
  
  «Просто захожу на сушу», - ответила она. 'Что там происходит?'
  
  «Я в отеле Симеона, но мы его еще не нашли. Саудовцы собираются совершить набег на его комнату ».
  
  - Вы убедили их покинуть Большую мечеть?
  
  «Я даже не могу заставить их покинуть отель», - вздохнул он. 'А ты?'
  
  «Что ж, мне удалось поговорить с Папой…»
  
  «Знаете, мне нравится, что в наших разговорах« Я говорил с Папой »вскользь упоминается».
  
  Она засмеялась, и на его лице появилась улыбка. 'Ага. Я разговаривал с ним по телефону с Серетсе и пытался убедить его отозвать сегодняшнюю аудиторию. Но он сказал нет ».
  
  'Шутки в сторону?'
  
  Он сказал, что, если его отменит в такой короткий срок, Анна узнает, что мы идем к ней, и она может изменить свое нападение на непредсказуемое время и место. По сути, он действует как живец, чтобы выманить ее. Я понимаю его рассуждения, но мне это не нравится ».
  
  - Даже ты не можешь сказать Папе, что делать, а?
  
  'К сожалению нет. А у меня столько хороших идей! ' Еще один смех. «Но власти Рима и Ватикана договорились о полном сотрудничестве, чтобы разыскать ее».
  
  "Во сколько его речь?"
  
  «Это должно начаться в десять часов - это полдень, ваше время».
  
  «Прямо перед молитвой здесь», - мрачно заметил Эдди. «Они либо атакуют одновременно, либо почти». Впереди он увидел еще несколько полицейских, размахивающих любопытными гостями, а группа в тактическом снаряжении поспешила в отель. «Ладно, мне пора. Позвони мне, когда приедешь в Ватикан ».
  
  'Сделаю. Люблю вас.'
  
  «Я люблю тебя», - ответил он. 'До скорого.' Надеясь всем сердцем на это, он завершил разговор и последовал за остальной частью своей группы в конференц-зал. Команда спецназа уже готовила оружие. «Что, ты собираешься просто подбежать туда и выбить дверь?» он сказал. «Нет разведки?»
  
  «Нет времени», - сказал ему аль Фархан. «Если этот газ так смертоносен, как вы говорите, то мы должны остановить его, прежде чем он сможет его использовать. Эсса?
  
  Менеджер отеля провел для полицейских поспешный инструктаж на арабском языке, используя ноутбук и проектор, чтобы показать план четырнадцатого этажа отеля. Комната 1416 находилась на южной стороне здания, с видом на город, а не на Большую мечеть. «Тогда он не будет атаковать оттуда», - размышлял Эдди, как про себя, так и для Раджи рядом с ним.
  
  'Почему нет?' - спросил саудовец.
  
  «Недостаточно целей. За отелем только большая пустая стройка - я видел ее, когда мы приземлялись. Если бы его комната выходила на мечеть, он мог бы просто разбить окно и дать газу разлететься над толпой ».
  
  «Так откуда он будет атаковать?»
  
  'Хороший вопрос. В худшем случае он уже в мечети ».
  
  «На всех подъездах есть охрана. Им подарили его фотографию ».
  
  «Да, но сколько тысяч людей проходит каждую минуту? Не могли бы вы выделить одно лицо из всего этого? Вам нужно покинуть это место ».
  
  Раджи покачал головой. «Боюсь, что это невозможно», - сказал он, его отставка показала, что решение уже было принято кем-то выше него.
  
  Эдди пробормотал непристойное слово, затем снова посмотрел на Аль Фархана, когда тот заканчивал давать инструкции команде спецназа. Они быстро надели цельные комбинезоны, затем надели полнолицевые респираторные маски и плотно закрепили на них капюшоны. Аль Фархан надел наушники, когда замаскированная сила вышла из комнаты. «Они знают, что делать», - сказал он Раджи.
  
  «Надеюсь, что да», - сказал Эдди. "Какой план?"
  
  Младший чиновник презрительно посмотрел на него. «Они собираются штурмовать его комнату и схватить или убить его, а затем обезопасить оружие. Что еще?'
  
  «Не знаю, может быть, сначала проверим, там ли он? Волоконно-оптическая камера, тепловизор, дрон, смотрящий в окно - черт возьми, просто постучите в дверь! А как насчет эвакуации остальных гостей?
  
  «У нас нет времени терять зря», - фыркнул аль Фархан. «А теперь молчи. Мне нужно послушать. Он отвернулся, прижимая наушники к ушам для выразительности.
  
  «Я расскажу тебе, что происходит», - сказал Раджи Эдди, когда нашел свою собственную гарнитуру.
  
  - Разве вы не его босс? - спросил Эдди. «Он рискует жизнью, торопясь с этим».
  
  «Я его босс, да», - сказал Раджи, тяжело кивнув. «Но он член Дома Саудов - королевской семьи».
  
  Эдди приподнял бровь. - Так он действительно принц?
  
  - Да, в одном из кадетских отделений. Он понизил голос, когда аль-Фархан разговаривал с командиром спецназа. «Есть тысячи принцев. Он не принадлежит к линии преемственности, но он привлекает внимание тех, кто есть. Это . . . не в моих интересах, скажем так, мешать ему. Если он добьется успеха сегодня, это принесет ему большую политическую пользу ».
  
  «А если он облажается, погибнет множество людей», - возразил Эдди. Единственным ответом Раджи было усталое пожатие плечами. 'Большой. Может, мне все-таки стоило остаться в аэропорту ».
  
  Аль Фархан внимательно выслушал репортажи по радио, а затем отдал распоряжение. «Они на четырнадцатом этаже», - сообщил Раджи Эдди. «Переходим в комнату. . . занимая позиции ».
  
  Другой чиновник взглянул на него, на мгновение казалось, будто он ищет одобрения, но затем он резко отвернулся, выражение его лица стало решительным. ' Hejwem! '
  
  Последовавший за этим громкий хлопок был слышен Эдди даже из наушников Раджи, как и гул кричащих голосов. «Они находятся в комнате, ищут, ищут. . . ' - сказал пожилой мужчина, задерживая дыхание, затем выдыхая со смесью разочарования и облегчения. «Его там нет».
  
  - А как насчет статуи? - потребовал ответа Эдди.
  
  Аль Фархан передал вопрос. Прошли секунды. . . потом пришел ответ. 'Нет. Они этого не видят ».
  
  - Значит, он с ним - он определенно нападет. Посмотрите, как вы получили покинуть мечеть.
  
  Князь нахмурился. «Вы не говорите мне, что делать!»
  
  «Если он выпустит газ посреди толпы, он убьет всех. Я видел это!'
  
  Аль Фархан кинулся к нему, его нос был всего в нескольких дюймах от носа англичанина. «Это хадж - святое паломничество! Два миллиона человек делают это каждый год, и сейчас их там десятки тысяч. Некоторые ждали здесь всю свою жизнь, потратили все, что у них было, чтобы совершить путешествие. Мы не можем их отвернуть. Был бы бунт! »
  
  Он поговорил с Раджи. «Пригласите больше мужчин в Большую мечеть. Охрана у всех подъездов, а на крышах камеры и снайперы. У нас есть фотография Фишера - сравните с ней всех чернокожих мужчин. Мы должны его найти! Короткая пауза, вспоминая, что он технически обращался к своему начальнику. «Это моя рекомендация».
  
  Раджи кивнул. 'Это хороший. Выполняй это ».
  
  Молодой человек ушел, отдав еще команды. «Ты серьезно думаешь, что сможешь выделить хоть одного мужчину из этой толпы?» - спросил Эдди Раджи, ясно выразив свое неодобрение. «У вас есть чуть больше получаса, чтобы найти его».
  
  «Мы позовем солдат для помощи в поисках», - ответил он. «Вы можете так не думать, но мы знаем, что делаем. Мы уже сталкивались с угрозами для хаджа. Теперь, когда мы знаем, как он выглядит, у нас есть очень хорошие наблюдатели, системы распознавания лиц. . . Если он в Большой мечети, мы его найдем, я вам обещаю.
  
  'Будем надеяться.' Саудовец казался уверенным в своих силах безопасности, что немного улучшило настроение англичанина - а затем натолкнуло на мысль. «Охрана мечети - это видно? Охранники на открытом воздухе?
  
  «На подъездах, да. Мы хотим, чтобы посетители чувствовали себя в безопасности, и это также помогает нам контролировать толпу. Внутри есть и другие охранники, но они более сдержанные. И есть люди под прикрытием, но мы не говорим об этом общественности, - добавил он с лукавой улыбкой.
  
  «Но Симеон должен знать о них, - сказал Эдди, - потому что Кросс знал бы. Он был в ЦРУ; Интел его дело. Значит, у него высокий уровень безопасности?
  
  «Да, выше любого места, открытого для публики». Сотрудник службы безопасности заметил растущее беспокойство на лице другого мужчины. - Что случилось, мистер Чейз?
  
  «Что-то не так, но я не знаю, что именно. . . ' Он медленно прошел через комнату, пытаясь сопоставить свои мысли. «Даже если он думает, что я и Нина мертвы, Кросс все равно будет знать, что после того, что произошло на Антигуа, люди будут искать его - и его Свидетелей. Так что, если безопасность в Большой мечети так хороша, как вы думаете, Симеон пойдет на большой риск, войдя туда. Его могут поймать до того, как он выпустит газ, и это разрушит план Кросса.
  
  - Так вы думаете, он может атаковать другую цель?
  
  - А что еще есть? Где еще он мог. . . ' Эдди остановился, когда пришел ответ. Он наклонил голову, чтобы посмотреть вверх - не на сам потолок, а чтобы осмотреть громадное строение за ним. - В башне с часами есть смотровая площадка, не так ли?
  
  'Да . . . '
  
  'Под открытым небом?' Их глаза одновременно расширились. 'Дерьмо! Он не собирается выпускать газ с земли - он собирается сбросить его с крыши! »
  
  «Может, он уже там наверху», - с тревогой сказал Раджи.
  
  Они поспешили к выходу, как и два представителя отеля. Рядом все еще находились полицейские в форме; Раджи вызвал их, и группа побежала по коридорам, в конце концов спустившись в торговый центр у основания башни с часами, чтобы добраться до лифтов, обслуживающих смотровую площадку. Там ждала длинная очередь туристов; прибытие копов вызвало ужас.
  
  Однако среди ожидающих посетителей не было видно Симеона. «Предоставьте охране здесь его фотографию, на случай, если он еще не появился», - сказал Эдди Эссе и Надхару. Управляющий поспешил к билетной кассе.
  
  Лифт извергнул возвращающихся туристов, которые были поражены, обнаружив, что их ждут несколько вооруженных полицейских. Быстрая проверка, что никто не был их целью, затем они сели. Надхар с сомнением посмотрел на Эдди, когда лифт тронулся. «Для мирных жителей идти с нами небезопасно».
  
  «Поверьте мне, я знаю, что делаю», - ответил йоркширец. «И я видел этого парня лично, а не только на фотографиях».
  
  «Он тоже видел тебя», - указал Раджи.
  
  'Да, я знаю. И он не фанат! '
  
  Подъем на скоростном лифте не заставил себя долго ждать. "Где он будет?" - спросил Надхар, когда двери открылись.
  
  «Он будет на стороне, обращенной к мечети, чтобы атаковать, - сказал Эдди, - но он может не мешаться, пока не придет время. Колода ходит круглосуточно? Ответ был утвердительный. «Нам нужно будет рассредоточиться».
  
  Он прошел через дверной проем в крытую галерею, где его встретил сначала порыв ветра, а затем сияние солнца пустыни.
  
  Но не пустыня. Лишь когда он прошел через одну из арок и вышел на открытый воздух, за краем смотровой площадки показался горизонт. Все, что стояло между ним и очень длинным перепадом, было богато украшенной балюстрадой, сетчатым покрытием, поддерживаемым большими металлическими обручами по длине балкона, не позволяющими никому перелезть через него.
  
  Однако отверстия в сети были достаточно большими, чтобы через них можно было пройти рукой. И когда Эдди протиснулся между туристами, чтобы лучше рассмотреть, он увидел, что это сделано из нейлоновой сетки. Линии были достаточно толстыми, чтобы противостоять разрыву рукой, но почти не оказывали сопротивления лезвию. Симеону потребовалось всего несколько секунд, чтобы проделать большую дыру, через которую он мог бы бросить статую.
  
  Если бы он был здесь. Он отвернулся от головокружительного вида Мекки к людям, уставившимся на нее. Подавляющее большинство было арабского происхождения, но среди них были и другие национальности - персидские, африканские, юго-восточноазиатские, кавказские. Он сосредоточился на черных лицах. Никого не было Симеона. «Я не вижу его здесь», - сказал он Раджи, возвращаясь к нему.
  
  «Мужчины ходят по балкону», - ответил саудовец. «Я сказал одному следить за лифтами, на случай, если он попытается сбежать».
  
  Эдди взглянул вверх и увидел один из колоссальных циферблатов, сто пятьдесят футов в поперечнике, возвышающийся над балконом. Его массивные стрелки теперь показывают 11,36. Еще было время остановить Симеона до призыва к молитве. «Мы тоже должны пойти вокруг», - сказал он. «Я пойду туда». Он указал на балкон по часовой стрелке. «Ты пойдешь другой, и мы встретимся на другой стороне».
  
  - Мистер Чейз, - сказал Раджи, когда Эдди отвернулся.
  
  'Ага?'
  
  Слабая улыбка. «Пожалуйста, не вызывайте дипломатических инцидентов».
  
  Эдди ухмыльнулся. «Кто, я?»
  
  Он двинулся сквозь толпу. Большинство людей боролись за лучший вид, хотя довольно много посетителей были поражены головокружением и отступили под укрытием через арочные проходы. Это означало, что поисковикам придется проверять не только балкон; Симеон мог скрываться внутри. Эдди снова посмотрел на Раджи, чтобы сделать предложение, но сотрудник службы безопасности уже потерялся среди толпы.
  
  Надеясь, что эта идея также пришла в голову его проводнику, он продолжил путь по дорожке. Башня с часами была прямоугольной, а не квадратной, ее северная и южная стороны были значительно длиннее восточной и западной. Ему потребовалось несколько минут, чтобы добраться до первого угла, тайком проверяя каждое темнокожее лицо, мимо которого он проходил.
  
  По-прежнему никаких признаков американца. Он вообще был здесь? Может, он все-таки был в Большой мечети. . .
  
  Он прошел через крытую секцию, увенчанную золотым минаретом в углу смотровой площадки, затем двинулся по восточному балкону. Толпа здесь была меньше - вид на отели и жилые районы Мекки был куда менее впечатляющим, чем на мечеть.
  
  Впереди он увидел одного из полицейских. Эдди понял, что этот человек лишь бегло проверяет посетителей. - Притормози, тупица, - пробормотал он. Шалит, начальник шпионской службы Моссада, был прав: для большинства людей было на удивление сложно идентифицировать человека во плоти по фотографии - и это при условии, что объект не изменил свою внешность. Если бы Симеон замаскировался, полицейский мог бы пройти мимо него. . .
  
  Эта мысль внезапно остановила его. Что делать , если полицейский был пропущенный Симеон? Он более внимательно посмотрел на каждого потенциального подозреваемого поблизости. По-прежнему его нет. Может, он просто был параноиком -
  
  Прозвучал внутренний предупреждающий звонок.
  
  У внешней стены присел на корточки негр, одетый в красочную полосатую мантию и соответствующую шляпу. Похоже, он менял батарею фотоаппарата или карту памяти. . . но внимание бывшего солдата САС привлекло не то, что он делал, а то, как он это делал. Он служил в Афганистане и воочию видел различные способы, которыми повстанцы пытались замаскировать свои приготовления к засаде или размещению СВУ, делая вид, что делают что-то безобидное. Но как бы они ни старались, им было почти невозможно скрыть свое напряжение, свой возрастающий адреналин. . .
  
  Мужчина в мантии выдал это напряжение. Только на мгновение, подергивание головы, чтобы проверить, прошел ли полицейский - но этого было достаточно, чтобы сказать Эдди, что ему есть что скрывать.
  
  Однако он не мог сказать, был ли это Симеон, человек отвернувшийся от него. Возможно, он был скорее преступником, чем террористом; карманник, избавляющий богатых туристов от их ценностей. Но он должен был проверить, и сделать это, не предупредив подозреваемого.
  
  Эдди подошел к балюстраде и встал рядом с арабской семьей, уставившейся на пейзаж. Он наклонился наружу, почти касаясь головой туго натянутой сетки, когда он пытался выглянуть мимо них. Он по-прежнему не мог ясно видеть лицо черного человека, его черты были скрыты короткими дредами, торчащими из-под шляпы. Но он мог видеть , что его свободная рука возился с чем - то из глянцевого белого пластика внутри ранца. Как бы то ни было, это была не карта памяти.
  
  Мужчина бросил на удаляющегося полицейского еще один настороженный взгляд, затем наклонился ниже и положил камеру, чтобы вытащить белый объект на открытое пространство…
  
  Взгляд Эдди был внезапно заблокирован лицом маленького мальчика, когда его отец поднял его, чтобы увидеть вид внизу. Он нахмурился и попытался посмотреть мимо него, только чтобы вызвать сначала удивленные, а затем обиженные взгляды обоих родителей. «Извините», - сказал он им, отступая. Отец посмотрел на него с подозрением, потом поднял ребенка выше.
  
  Англичанин отошел в сторону, чтобы заглянуть за ними - и увидел повязку на руке человека.
  
  Это был Симеон. Он достал предмет из сумки. Эдди почувствовал озноб, когда узнал его.
  
  Дрон.
  
  В рюкзаке находился компактный квадрокоптер. А под ним он увидел знакомую каменную фигуру. Ангел.
  
  План Симеона стал ясен. У такого маленького дрона не хватило бы мощности, чтобы поддерживать полет со статуей, свисающей с него, но он все равно мог бы замедлить свое падение. Если он выпустит его со смотровой площадки, маленький самолет сможет унести ангела достаточно далеко, чтобы добраться до Большой мечети.
  
  А потом взорвать. К фигуре была приклеена бледно-желтая полоса. Пластиковая взрывчатка. Достаточно, чтобы разбить ангела и разнести его смертоносное содержимое по переполненному двору.
  
  Если бы это произошло во время призыва к молитве, десятки тысяч верующих были бы убиты - и гораздо больше за пределами мечети и в городе за ее пределами. Эдди подавил волну страха. Полицейский был теперь слишком далеко, чтобы перезвонить, не предупредив Симеона, а других офицеров поблизости он не видел. Но когда американец собирался атаковать, он не мог рисковать, выпуская его из виду, чтобы найти подкрепление. Если бы он был вооружен, он мог бы просто застрелить культиста и тут же положить конец угрозе, но саудовцы не разрешили ему ввозить оружие в страну.
  
  Ему придется убить его грубой силой.
  
  Эдди вышел из-за туристов. Симеон был в двадцати футах от него, все еще концентрируясь на подготовке дрона. Йоркширец приблизился к нему. Ему нужно было нанести сильный, жестокий удар ногой по затылку, чтобы сбить его с ног, затем поставить удушающим приемом и утащить от статуи, прежде чем он успел поджечь взрывчатку…
  
  Смеясь, отец поднял сына выше, делая вид, что бросает его. Маленький мальчик закричал от страха.
  
  Симеон резко повернул голову от шума - и он увидел Эдди.
  
  
  
  33
  
  Двое мужчин были все еще в десяти футах друг от друга. Эдди начал атаковать, но Симеон выхватил из сумки пистолет. Англичанин моментально изменил направление, нырнув через арку. Пуля отлетела от столба позади него.
  
  Туристы разбегаются в слепой панике, людей сбивают с ног и топчут. Полицейский пытался прорваться сквозь толпу, крича им, чтобы они двинулись, и вытащил пистолет.
  
  Симеон снова выстрелил. Пуля попала полицейскому в горло, кровь залила полированный мраморный пол. Он упал в толпу, их крики становились все громче.
  
  Эдди оглядел колонну. Симеон схватил сумку, оставив маленький дрон позади, когда он устремился через арку в крытую галерею. Еще один выстрел прозвучал из входа во внутреннюю часть башни с часами.
  
  Англичанин бросился к мертвому копу и схватил его пистолет - револьвер, а не автомат - и последовал за американцем. Хаос встретил его внутри, поймав посетителей, пытающихся убежать, и второго полицейского, который упал в лужу крови. 'Куда он делся?' он закричал.
  
  'Там внизу!' - вскричала женщина, указывая. «Он пошел туда!» Эдди протолкнулся сквозь толпу в сторону вестибюля.
  
  Где-то впереди выстрел. Он пригнулся, но цель была направлена ​​не в него. Последовали еще два возражения. Он выбрался на открытое пространство и увидел мертвого на полу сотрудника службы безопасности башни. Где был Симеон?
  
  'Гнаться!' Раджи пробивался сквозь толпу с оружием наготове. С ним был один из копов. 'Ты видел его? Куда он делся?'
  
  'Там!' Эдди ответил. Дверь возле мертвого охранника была приоткрыта; Судя по тому, как он был окрашен в тон стенам, он догадался, что он предназначен только для технического обслуживания и аварийного использования. Он поспешил к нему, его встретили полицейский и Раджи. В пластине замка было несколько пулевых отверстий. 'Прикрой меня.'
  
  Он приготовил пистолет, затем распахнул дверь. Там никого нет. Металлическая лестница вела вверх по спирали. Сверху донесся лязг торопливых шагов. Эдди прицелился вверх по лестнице, но все, что он мог видеть в Симеоне, была его тень на перилах.
  
  «У него есть ангел, и он оснащен бомбой», - сказал он Раджи, когда прибыли Надхар и еще один полицейский. 'Ну давай же!' Он шел вслед за американцем, за ним - саудовцы. «Он собирался использовать дрон, чтобы взорвать мечеть. Сейчас он не может этого сделать, поэтому перешел на план Б.
  
  'Что это?' - спросил Раджи.
  
  «Я не знаю - и, может быть, он тоже. Куда ведет эта лестница?
  
  «В машинный цех за часами», - сказал ему Надхар.
  
  - Он может оттуда выбраться?
  
  «Только через люк, а попасть туда можно только на специальном лифте».
  
  «Значит, либо он в ловушке, либо у него действительно есть план Б.» Наверху хлопнула дверь. «Он спустился с лестницы».
  
  - Комната с часами, - мрачно подтвердил Надхар.
  
  Эдди достиг следующей площадки, зная, что у Симеона было достаточно времени, чтобы подготовить засаду. «Хорошо, мистер Надхар, - сказал он. «Вы знаете, что там - где ближайшее укрытие?»
  
  Надхар ненадолго закрыл глаза, чтобы представить себе комнату. «Мы будем в северо-восточном углу», - сказал он. «Слева есть стенд для VIP-туристов, а справа - какая-то техника».
  
  «Что даст наибольшее укрытие?»
  
  «Машины».
  
  «Вероятно, он там и будет».
  
  Раджи отдал приказы своим людям. «Мы готовы», - сказал он англичанину.
  
  Эдди взялся за ручку двери. «Хорошо, на три. Раз, два, три - вперед ! Он рывком распахнул дверь.
  
  Первый мент прорвался - и получил три пули в грудь. Он рухнул на пол, дрожа безжизненными конечностями. Второй мужчина был прямо за ним; он попытался отступить, но еще два выстрела попали ему в плечо и плечо. Он упал на площадку, пуля расколола дверной косяк позади него.
  
  'Дерьмо!' Эдди ахнул, помогая Раджи утащить раненого в укрытие. 'Ты видел его?'
  
  Раджи повторил вопрос по-арабски, получив натянутый ответ. «На машине», - перевел он, глядя в дверной проем. «Это примерно в десяти метрах».
  
  Эдди поискал сам, обнаружив большой генератор или трансформатор. «У него есть« Глок 25 », - сказал он, вспомнив мелькнувший взгляд на пистолет Симеона, когда он вынимал его из сумки. «Девять миллионов, как выглядят эти раны. И он произвел двенадцать выстрелов, так что у него осталось три. Если мы сможем заставить его использовать их, это даст нам шанс попасть в комнату, пока он перезаряжается ».
  
  «Если он еще не перезарядился», - предупредил Раджи.
  
  «Узнай через секунду», - ответил Эдди, присев у двери. «Хорошо, я разожгу его огонь; вы бежите после третьего выстрела ».
  
  «А что, если будет четвертый выстрел?»
  
  «Тогда мы пиздец!» Он собрался с духом, затем высунулся, подняв пистолет.
  
  Симеон скрывался за механизмами, наблюдая за входом. Он увидел движение и инстинктивно выстрелил, но прицелился выше, ожидая, что кто-то пробежит сквозь него. Пуля попала в дверной косяк чуть выше головы йоркширца. Он скорректировал прицел, но Эдди открыл ответный огонь, его выстрел срикошетил от борта трансформатора. Симеон вздрогнул, его следующая атака расширилась и снесла штукатурку со стены.
  
  Осталась одна пуля. Эдди послал второй выстрел в общем направлении своего врага, а затем выскочил на открытое пространство.
  
  Туристическая экспозиция, о которой говорил Надар, находилась слева, ближе, чем укрытие Симеона. Он бросился к нему, какое-то шестое чувство побудило его нырнуть, когда американец выследил его и снова выстрелил. Пуля опалила его, вырвав один из плоских экранов дисплея.
  
  Третий выстрел - а четвертого не было. Затвор глока был заблокирован. В оружии кончились патроны. . . но Симеон уже выбросил израсходованный магазин.
  
  'Теперь! Беги, беги ! - крикнул Эдди, пробираясь за дисплей. Раджи и Надхар выскочили из дверного проема. Саудовский чиновник последовал за Эдди, но начальник службы безопасности отеля направился прямо к позиции Симеона. «Нет, он перезаряжается…»
  
  Слишком поздно. Симеон снова вскинул пистолет и выстрелил. Пуля попала бегущему прямо в сердце. Надхар упал, когда американец отступил за гудящую машину.
  
  Раджи выругался. 'Что же нам теперь делать?'
  
  «Я не знаю, но что бы мы ни делали, это должно быть быстро». Эдди осмотрел машинное отделение. Это было большое пространство с высокими потолками, в котором доминировали четыре гигантских часового механизма в центре каждой стены. Массивные электродвигатели поворачивали руки наружу, огромные латунные шестерни медленно вращались, чтобы отсчитывать время. Серые металлические панели в основном закрывали заднюю часть каждых часов, но вокруг каждой ступицы было отверстие для доступа к механизму. За ними были видны сложные сети проводов, питающих миллионы светодиодов, которые освещали циферблаты в ночное время. Больше агрегатов обеспечивали электроэнергию, а дополнительное укрытие предлагал точный механизм в центре комнаты, а также дополнительные дисплеи для посетителей.
  
  Он оглянулся на позицию Симеона. Американец не мог одновременно защищать обе стороны большой машины, но на самом прямом подходе с обеих сторон укрытия не было. «Придется его обойти, использовать это для защиты», - сказал он, указывая на содержимое камеры. «Если у тебя есть шанс, сделай это».
  
  Раджи кивнул, затем на звук склонил голову. 'Что он делает?'
  
  Эдди напрягся, чтобы прислушаться, услышав слабый плач сквозь фоновый шум. 'Дерьмо! Бомба, приклеенная к статуе - он ее снимает ».
  
  'Почему?'
  
  «Так он может взорвать что-нибудь еще. Может нам. . . ' Его взгляд вернулся к открытой части северного циферблата. «Или он может пытаться проделать дыру, чтобы выбросить статую».
  
  Раджи сомневался. «Отсюда он не доберется до Большой мечети».
  
  «Ему и не нужно - газ все равно убьет всех за пределами отеля». Он обошел заднюю часть дисплея. «Я займусь этой моделью», - сказал он, указывая на масштабную копию башни с часами в стеклянном ящике. 'Прикрой меня.'
  
  Он поднял пистолет - и побежал.
  
  Симеон прервал свою задачу - выскочить из-за машины и выстрелить. Эдди одновременно выпустил в него подавляющий выстрел. Англичанин почувствовал удар вытесненного воздуха на затылке, когда пуля прошла мимо, но его собственная пуля заставила нападающего отступить. Он опустился за модель часов, затем оглядел их постамент - чтобы увидеть, как американец высунулся из другого края своего укрытия.
  
  Еще одна перестрелка, и Эдди осыпал разбитым стеклом, когда пуля пробила ящик. Его же ответный выстрел попал в машину, которую Симеон использовал для укрытия. На этот раз он не просто соскользнул; что-то вспыхнуло, его электрический гул превратился в угрожающее рычание. На панели управления заскрипел предупреждающий зуммер.
  
  Симеон с тревогой взглянул на него, прежде чем отступить в укрытие. Эдди перешел на другую сторону постамента. Если бы он мог заставить его открыться. . .
  
  На желтой крышке сбоку машины был нанесен предупреждающий символ. Он ухватился за нее и снова выстрелил. Пластиковый щит отлетел, часть его компонентов раскололась. Раздался резкий треск электричества, и извергнулось еще больше искр, за которым последовала струя дыма, когда рычание стало громче…
  
  Симеон вырвался из укрытия, когда пламя вырвалось из трансформатора, и побежал к северным часам, держа статую в вытянутой левой руке. Эдди заколебался, не желая рисковать сломить ангела.
  
  Раджи открыл огонь, послав несколько выстрелов в бегущего человека. Симеон рухнул на пол, его шляпа и фальшивые дреды разлетелись. Эдди выследил его, но теперь его цель была скрыта за сверкающими гигантскими винтиками.
  
  Саудовцы вышли на открытое пространство и прицелились -
  
  Симеон был быстрее, выпустив три выстрела. Всего один удар, но этого было достаточно. Раджи упал с криком боли, кровь залила его одежду.
  
  Эдди инстинктивно взглянул, чтобы проверить, жив он или мертв. Первое, на данный момент, но в ту долю секунды, когда его глаза были отведены от Симеона, американец снова пришел в движение. Он восстановил свою цель и прицелился -
  
  У бывшего морпеха было такое же боевое шестое чувство, что и у англичанина: он нырял и рычал, когда Эдди стрелял. Пуля попала в него, но только в царапину, разорвав плечо его яркой мантии. Он ахнул, но продолжал бежать, скрываясь за неповоротливым механизмом часов.
  
  А теперь у Эдди кончились патроны, у револьвера закончились шесть патронов. Он снова посмотрел на Раджи, но автомата охранника нигде не было видно. Поиски сделают его легкой добычей. «Может быть, я смогу бросить это в него», - пробормотал он, глядя на свое бесполезное оружие.
  
  Рядом с мотором северных часов был еще один туристический дисплей, на других экранах отображались изображения башни. Оттуда он мог бы обойти механизм и схватить своего противника.
  
  Могу . Даже на спринте ему все равно потребуется несколько секунд, чтобы преодолеть расстояние, более чем достаточно времени для Симеона, чтобы пустить в него пулю.
  
  Но надо было попробовать. Звуки активности доходили до него; он не мог видеть, что делал Симеон, но знал, что это не может быть ничего хорошего. Держа пистолет поднятым, он приготовился. . . и побежал.
  
  Хруст стекла под ногами выдал его в тот момент, когда он двинулся с места. В поле зрения появился Симеон. С криком Эдди наставил на него револьвер. При виде пистолета американец вздрогнул, но затем понял, что это блеф, и открыл огонь.
  
  Однако это отвлечение дало Эдди крошечное преимущество, в котором он нуждался. Выстрелы прошли за ним. Прежде чем Симеон смог уточнить цель, он бросился головой за стенд.
  
  Но даже там он был небезопасен. Еще несколько пуль пронеслись по комнате, обнажая основу дисплея не более чем крашеную фанеру. Осколки кололи Эдди, пока он карабкался на четвереньках. Один из экранов над ним взорвался, когда снаряд пробил его, упавшее стекло ударилось ему в голову.
  
  Стрельба прекратилась. Эдди оглядел дисплей. Симеон вернулся за механизм. Тень на панелях, защищающих часы, показала, что он кладет взрывчатку рядом с ступицей. Как только он использует бомбу, чтобы взорвать циферблат, он сможет швырнуть ангела в толпу внизу. . .
  
  Бомба . Симеону придется отойти от него, иначе он попадет под удар. Если Эдди сможет подойти достаточно близко, он сможет поймать американца прежде, чем тот бросит статую.
  
  Он встал - потом бросился к часам.
  
  Симеон снова бросился в поле зрения, его пистолет поднялся -
  
  Эдди бросился в воду. Два выстрела пронеслись мимо него, когда он ударился об пол и покатился за привод часов. Симеон побежал к нему.
  
  Он вскочил и швырнул пустое ружье в голову культиста.
  
  Симеон отпрянул, вздернув обе руки, чтобы отвести вращающийся кусок металла от своего лица. Крякнув от боли, он пришел в себя и снова двинулся вперед, когда Эдди нырнул за гигантский мотор.
  
  Бип от ступицы. Бандит с тревогой оглянулся, затем упал ...
  
  Бомба взорвалась.
  
  Взрыв оказался более мощным, чем ожидалось. Металлические панели сорвались с опор, когда в циферблате часов образовалась рваная дыра. Шрапнель пролетела через машинный зал. Опорная балка оторвалась, срезав еще несколько панелей и рухнув на ступицу. Свирепый ветер проникал сквозь дыру.
  
  Симеон, пойманный на открытом месте, был сбит взрывом. Эдди увидел свой шанс и бросился на него.
  
  Пистолет снова выстрелил ...
  
  Эдди выбросил его из руки. Пистолет соскользнул с мотора и исчез через отверстие в пустоте. - вскричал Симеон. Его противник нанес ему еще один удар в голову.
  
  Удар коснулся, кровь хлынула из разорванной губы Симеона, но американец все же сумел схватить Эдди за ногу - и теперь он потерял равновесие, когда Симеон пытался затащить его вниз.
  
  Он пошатнулся - и его рука ударила по одной из гигантских шестеренок. Он отдернул его как раз перед тем, как его раздавила шестерня, но теперь он прошел точку невозврата и тяжело упал на пол.
  
  Симеон цеплялся за него. Эдди ударил другой ногой. Резкий шлепок - и афроамериканец отшатнулся, когда каблук йоркширца ударил его в глазницу.
  
  Эдди выпрямился и продолжил атаку, сильно ударив ошеломленного человека в живот, прежде чем схватить его и швырнуть на открытые механизмы.
  
  Одеяние Симеона застряло в зубцах. Он попытался сопротивляться, но был внезапно сдержан, когда ткань плотно обернулась вокруг его шеи, механизм медленно, но безжалостно натягивал его одежду сквозь зубы. Эдди снова ударил его, потом огляделся. Где был ангел?
  
  Снаружи он увидел длинную стрелку часов, указывающую на восьмерку. Он был поврежден взрывом и летящими обломками, длинная зазубренная трещина по всей длине, окруженная осколками углеродного волокна. Ближе к нему мотор издавал глубокое зловещее жужжание. Сломанная балка вклинилась в вал с массивными стрелками часов, заклинив механизм. Он был подвержен риску перегрева и возгорания или даже взрыва из-за перегрузки электрической системы.
  
  Но была большая угроза. Статуя лежала под ступицей, всего в нескольких дюймах от зияющей дыры в циферблате.
  
  И он двигался , полз к пропасти.
  
  На мгновение Эдди подумал, что его дует ветер, пока вибрация в его ногах не сказала ему истинную причину. Упавшая балка застряла в часах, но мотор все еще пытался крутить шестерни. Весь механизм дрожал, передавая движение по полу.
  
  Ткань для отрывания. Он оглянулся и увидел, что Симеон вырвался из его одежды. Глаз американца был почти закрыт в том месте, где его ударил Эдди, но его другой был открыт и пылал яростью.
  
  Симеон все еще был опасен, но если ангел упадет, газ убьет тысячи. Он должен был спасти это -
  
  Эдди бросился к хабу. Ствол находился недалеко от пола, что вынудило его присесть, чтобы добраться до статуи. По мере нарастания перегрузки вибрация становилась более выраженной. Он проигнорировал это, нащупал скульптуру и вытащил ее из укрытия.
  
  Бегущие шаги позади него -
  
  Он вскочил, повернувшись лицом к своему противнику, в то время как Симеон нанес удар ногой прямо ему в грудь.
  
  Эдди повернулся назад. . . и рухнул через дыру.
  
  
  
  34
  
  Мекка катилась далеко под англичанином, ветер завывал ему в уши, когда он падал ...
  
  Он ударил по длинной стрелке часов и в ужасе отчаяния схватился за них. Он резко остановился, пятидесятишестифутовая стрелка сильно упала ему в подмышки, когда он свисал с ее верхнего края.
  
  Но он был далеко не в безопасности. Стрелки часов были так же искусно украшены, как и остальная часть огромных часов, но изогнутые золотые детали просто прикладывались к поверхности, не давая возможности захвата. И он чувствовал, как все это трясется как от удара при приземлении, так и от вибрации перегруженного двигателя. Он отшатнулся, пытаясь устоять перед часами, но сумел только сломать светодиоды, встроенные в лицо.
  
  Все еще сжимая ангела, Эдди напрягся, чтобы подняться выше. Если бы он смог закрепить статую в своей куртке, он мог бы снова забраться в дыру…
  
  Стрелка часов дернулась, почти вырвав его из рук. Он прижал к нему обе руки, чтобы удерживать себя на месте. Но он все равно начал скользить боком. . . и вниз.
  
  Минутная стрелка двигалась - и с гораздо большей скоростью, чем шестьдесят секунд в минуту. Громкие трещины исходили от зубчатого механизма на конце ступицы, когда зубья были сняты с перенапряженного зубца -
  
  Взрывной удар по металлу, и длинная рука свободно качнулась с оси, шесть тонн стали и композитных материалов устремились вниз к вертикали. Эдди заскользил по его краю - пока он не выпал из-под него.
  
  Он нырнул, обе поднятые руки беспомощно пытались зацепиться…
  
  Его ноги ударились о зазубренную плиту из углеродного волокна. Он сломался под его весом, но замедлил его на долю секунды, необходимую, чтобы воткнуть левую руку в трещину в поврежденной задней части стрелки часов.
  
  Осколки разорвали его куртку и порезали кожу, заставляя кричать, но ему все же удалось схватить толстый моток проводов. Некоторые светодиоды, встроенные в переднюю часть огромного указателя, вырвались, но другие остались. Он резко остановился, когда минутная стрелка маятниково качнулась взад и вперед над шестью часами.
  
  Эдди тяжело дышал. Прямо под ним была смотровая площадка. Он увидел изогнутые опоры защитной сетки и подумал о том, чтобы отпустить и упасть на нее, прежде чем сообразить, что это было бы самоубийством. Сеть была натянута как барабан; падение на него с этой высоты было бы похоже на приземление на батуте, катапультирующее его через край.
  
  Но кончик руки находился менее чем в пятнадцати футах над сеткой. Если он спустится дальше, то сможет это сделать. . .
  
  Сильный толчок отменил все мысли, за которые нельзя было держаться. Он посмотрел вверх. Вся ось в сборе явно тряслась, мимо него падали новые фрагменты сломанного циферблата. Ветер вытягивал струйку дыма из дыры; по мере того, как он смотрел, оно становилось все темнее и толще, уходя прочь в небо. Загорался двигатель-перегрузчик.
  
  На открытии появился Симеон. Он посмотрел вниз, выражение его лица сменилось почти оскорбленным гневом, когда он увидел, что Эдди внизу все еще жив. Он нырнул обратно внутрь с едва подавляемой непристойностью, вернувшись, держа сломанный металлический лонжерон, который он швырнул в англичанина.
  
  Эдди взмахнул правой рукой над головой достаточно быстро, чтобы принять болезненный удар. Если бы он попал ему в череп, он бы потерял сознание. Стальной стержень упал, отскочив от сетки, и его бросило в пустоту.
  
  Еще одна сильная дрожь. Ему удалось засунуть статую в свою куртку, прежде чем он схватился правой рукой за наконечник из углеродного волокна, заставив себя не обращать внимания на боль, когда оно поранило его ладонь.
  
  Часовая стрелка над ним теперь яростно раскачивалась относительно оси, как линейка, звенящая по краю стола. Другие панели на циферблате выгнулись наружу. Дым стал более густым, и даже сквозь ветер он услышал устрашающее электрическое рычание. Дело было не только в двигателе часов: перегрузка возвращалась в трансформаторы, питающие их, и он знал по опыту, что это могло иметь взрывные результаты.
  
  Та же мысль пришла в голову Симеону. Обеспокоенный взгляд назад в комнату, затем он высунулся и схватился за оба края минутной стрелки. - С таким же успехом можешь отпустить! - крикнул он Эдди, удерживаясь на месте, затем сильно прижал ступни своих ботинок к бокам указателя. «Потому что, если мне придется спуститься туда, будет намного больнее!»
  
  «А я думал, что самоубийство - это грех!» Эдди парировал.
  
  «Не волнуйся - ты всегда попадал в ад!» Американец начал управляемый спуск к нему.
  
  Эдди снова посмотрел на сетку. Теперь это давало ему единственный шанс выжить, но ему нужно было добраться до конца стрелки часов, прежде чем Симеон догнал его. Он изменил положение, ослабив хватку на проводах - только для того, чтобы снова крепко сжать пальцы, когда заостренный угольный осколок в его правой руке угрожающе скрипнул под его весом. Кровь сочилась, когда острые края рассекали его кожу.
  
  Симеон подошел ближе, мышцы заметно напряглись от усилия держаться, но он не подавал признаков скольжения. Теперь он был всего на шесть футов выше англичанина. Выходящий над ним дым стал черным. «Эй, как ты висишь?» - сказал он со злобной ухмылкой.
  
  Эдди искал лучшую опору для рук, но единственные возможности были либо слишком хрупкими, чтобы поддержать его, либо даже более острыми. И вот Симеон был на нем -
  
  Одна нога задела тыльную сторону его левой руки. Это была всего лишь предварительная атака, американец не был уверен, сможет ли он удержать свою позицию, но второй удар другой ногой был более уверенным. Углеродный осколок, который Эдди держал, откололся от основания, когда пятка Симеона наступила ему на суставы. Йоркширец качнулся и упал на несколько дюймов, когда в его левой руке оторвалось еще несколько проводов, прежде чем оставшиеся снова едва удержали его вес.
  
  Симеон опустился еще ниже, собираясь ударить ногой по голове другого человека ...
  
  Эдди воткнул составное копье глубоко в икру.
  
  Симеон закричал, почти теряя хватку. Эдди вогнал импровизированный кинжал глубже в свою плоть, а затем дернул его за лодыжку изо всех сил. Руки американца скользнули по краям указателя. 'Время вышло!' Эдди крикнул:
  
  Культист наконец потерял хватку и упал - только чтобы резко остановиться, едва достигнув фута. Другой торчащий угольный шип зацепил его, пронзив живот и за грудную клетку. Он взвизгнул, кровь и желудочные жидкости хлынули из раны.
  
  Громкий взрыв сверху. Все часы вздрогнули, как будто их пнул великан. Эдди посмотрел мимо метающегося американца и увидел, как из дыры вырывается пламя, а из расширяющихся щелей между панелями вырывается грязный дым. Техника была на грани разрушения, ступица вот-вот оторвется и упадет на землю.
  
  Все еще сжимая ногу Симеона, Эдди отпустил провода и поспешно схватился за край указки. Он последовал примеру американца, прижавшись ступнями к его бокам, затем отпустил другого человека - и упал.
  
  Ему удалось ухватиться за край правой рукой, когда он упал, но его ладонь была залита кровью. Он сжал сильнее, но не замедлился достаточно быстро, огромная стрелка сужалась до двух футов шириной на конце. . . а потом ничего.
  
  Эдди бросился к балкону ...
  
  Сетка схватила его, но она была натянута так туго, что казалась почти твердой, выбивая дыхание из его легких. Он цеплялся за нейлоновые стропы, когда отскок отбрасывал его к краю, удерживая хватку одной рукой. Сжав пальцы так сильно, что он мог бы измельчить уголь в алмаз, он перевернулся и тяжело приземлился на спину. Мышцы и сухожилия были напряжены до предела, суставы рук почти вырывались из суставов. . .
  
  Но они держались.
  
  Он подпрыгнул один, два раза, а затем остановился на вершине сетки. Задыхаясь, он поднял глаза. Симеон все еще был прикован к минутной стрелке, его крики эхом разносились по всему зданию.
  
  Еще один взрыв из машинного отделения - и центр циферблата разрушился, когда ступица была вырвана из двигателя, увлекая за собой балки и осветительные панели. Обе руки опрокинулись вперед - затем кончик минутной стрелки ударился о замысловатый золотой рельеф по периметру часов и отбросил всю конструкцию наружу, прочь от лица башни.
  
  Симеон все еще кричал, когда упал мимо Эдди. «Я должен сказал" Время вниз !»Англичанин крикнул ему вслед. Секунды прошли - то колоссальная хруст стрела дошла до него , как стрелки часов разбили друг от друга на четверть мили ниже, их невольный пассажира сводится к кровавой мякоти среди шторма углеродных осколков.
  
  Эдди затаил дыхание, потом нащупал куртку. Статуя все еще была там. «Слава Богу», - сказал он, прежде чем взглянуть на Большую мечеть внизу. «Или слава Аллаху. Или Яхве, или как он там называется ». Он перевернулся, чтобы ухватиться за сетку обеими руками -
  
  Черт!
  
  Плотно натянутая сеть дернулась под ним - и он внезапно обнаружил, что скользит к краю балкона. Падающие обломки разорвали сетку, и теперь остальная ее часть отрывалась от опорных стоек, одна нить за другой ломалась с настойчивым звоном ломающегося нейлона.
  
  «Ну, давай на ! - воскликнул он, поднимаясь, держась за руки, но сетка катилась к пустоте быстрее, чем он мог подняться. Смотровая площадка скользила за его протянутыми руками, а за ней - балюстрада ...
  
  Руки сомкнулись на его запястьях.
  
  Эдди поднял голову и увидел, что Аль Фархан уперся в низкую стену, оскалив зубы от напряжения. Он кричал по-арабски; несколько полицейских подбежали и подняли йоркширца на балкон.
  
  «Спасибо», - прохрипел он, оглядываясь. Смотровая площадка была усыпана мусором, но он был рад, что все туристы были эвакуированы. Он надеялся, что то же самое и на уровне земли.
  
  'Что случилось?' - потребовал ответа аль Фархан. «Где Раджи - и статую у тебя достали?»
  
  - Я понял, - устало ответил Эдди, доставая его из пиджака. «Раджи в машинном отделении часов; он ранен. Как и некоторые другие люди. Вам нужно вызвать туда парамедиков ».
  
  Саудовский принц отдал приказы и посмотрел на фигуру в руках Эдди. «Так это ангел? Это безопасно?'
  
  «Думаю, да», - сказал он, проверив его на предмет повреждений и не обнаружив их. - Об этом позаботились. Я надеюсь, что мы сможем сделать то же самое со вторым номером. . . '
  
  
  
  35 год
  
  Ватикан
  
  «У тебя есть ангел?» - сказала Нина в свой телефон. 'Хвала Господу! А что насчет Симеона? Вы его поймали?
  
  «Нет, земля», - ответил ее муж. 'А ты? Не думаете ли вы, что вы убедили Папу отложить его выступление?
  
  'Ах. . . Неа.' Она посмотрела на крытую сцену, стоящую перед огромным фасадом базилики Святого Петра. Внутри стояла фигура в белых одеждах, его слова звучали из громкоговорителей, окружавших обширную площадь Святого Петра, в то время как его изображение транслировалось на многочисленные гигантские экраны для сотен тысяч присутствующих на папской аудиенции. «Он только начал».
  
  'Ой. Большой. Полагаю, вы еще не нашли Анну?
  
  «Нет, мы все еще ищем. Ее фотография была выставлена ​​для всей полиции и службы безопасности, но здесь много людей ». Она повернулась в другую сторону, чтобы осмотреть площадь. Перед сценой была большая оцепленная зона с тысячами мест, зарезервированных для тех, кто получил билеты или был специально приглашен - большинство из них были священники и монахини. За ней остальная часть площади была только местом для стоячих мест, масса лиц наблюдала за адресом. Но она может быть даже не так близко. Она могла выпустить газ за пределы площади и все равно убить тысячи людей ».
  
  - Да, я знаю, - мрачно сказал Эдди. - Она могла быть в полумиле отсюда. Симеон собирался использовать дрон ».
  
  «Это может не сработать здесь. У полицейских есть снайперы на крышах, и Массимо - он отвечает за безопасность, - объяснила она, взглянув на стройного итальянца, когда он разговаривал с одним из своих офицеров, - сказал мне, что они были готовы к потенциальным атакам дронов на несколько человек. лет сейчас. Значит, она, наверное, прячется в толпе. Но, - добавила она со вздохом, - это большая толпа.
  
  Массимо Розетти жестом пригласил ее присоединиться к нему, выражение его лица внезапно стало возбужденным - и напряженным. «Подожди», - сказала она Эдди, идя к итальянцу. 'Что это?'
  
  «Охранник увидел ее», - ответил он, указывая на один из блок-постов по периметру сиденья.
  
  «Что, она здесь ?» - воскликнула Нина.
  
  «Да, но это значит, что она не может выбраться».
  
  «Она не хочет выходить. Я сказал вам, что это будет нападение самоубийцы - она ​​думает, что она одна из Свидетелей из Откровения, которые оба должны умереть, прежде чем пророчество станет реальностью. А другой только что сделал! '
  
  Розетти отдал приказ по рации. «Я сказал своим людям искать ее на сиденьях», - сказал он, направляясь к блокпосту. Нина последовала за ней, хромая из-за раны на ноге. - Спокойно, чтобы они не тревожили ее - или кого-либо еще. Если начнется паника, многие могут погибнуть ».
  
  «Многие в любом случае могут быть убиты», - отметила она, прежде чем вернуться к телефону. «Хорошо, Эдди, я тебе перезвоню. Люблю вас.'
  
  «Я тоже тебя люблю», - ответил он. 'И ребенок!'
  
  Она улыбнулась и положила телефон в карман. «Мы знаем, что на ней надето?»
  
  Итальянец покачал головой. «Это нам не поможет».
  
  - Но если он узнал ее…
  
  «Вот почему мы собираемся поговорить с ним».
  
  Они прошли по проходу между рядами сидений. Нина остро осознала, что Анна знает ее в лицо. Но если ее и заметили, то не было никаких признаков, толпа смотрела на Папу с пристальным вниманием.
  
  Они подошли к контрольно-пропускному пункту, будке со сканером по типу аэропорта, чтобы проверять личные вещи входящих. Его охраняли двое охранников в форме. Розетти заговорила с одним, нахмурившись, прежде чем повернуться к Нине. «Он помнит статую на рентгеновском снимке, но не женщину, которая ее несла», - раздраженно сказал он.
  
  'Почему нет?' спросила она.
  
  Молодой охранник беспомощно пожал плечами. «Она была монахиней».
  
  'Как она выглядит?'
  
  «Монахиня!»
  
  Нина оглянулась и увидела больше привычек, чем могла сосчитать. «Что ж, это действительно полезно!»
  
  «Мы должны найти ее», - сказал Розетти. - Доктор Уайлд, вы узнаете ее, если увидите?
  
  «Да, и она меня узнает! Если она поймет, что мы ее ищем, она может выпустить газ.
  
  «Но вы говорите, что она все равно выпустит его, так что мы должны попробовать». Передав дополнительные инструкции, он повел ее обратно к проходу.
  
  Нина оглядывала каждый ряд, проходя мимо, но огромное количество людей было визуально ошеломляющим, даже когда она пыталась сосредоточиться исключительно на монахинях. «Отлично, это как найти одного конкретного пингвина в целой колонии».
  
  Розетти остановился, чтобы поговорить с небольшой группой своих подчиненных, которые быстро разошлись, отдавая приказы по собственному радио. «Каждый мужчина, который у меня есть, теперь ищет ее», - сказал он Нине. - Но если бы вы тоже могли помочь. . . '
  
  «Я сделаю все, что смогу». Она оглядела толпу, не зная, с чего начать.
  
  «Спереди», - решила она. Культ Кросса считал католическую церковь еретической организацией, что сделало бы ее лидера практически антихристом в их глазах. Хотя с точки зрения пророчества из Откровения не имело значения, умер он или нет, Папа почти наверняка будет главной целью Анны: его убийство нанесет серьезный удар по вере. Нина видела, как быстро распространился газ, но если Анна будет слишком далеко, сотрудники понтифика все равно смогут доставить его в безопасное место.
  
  Так где она была? Первые пять рядов, десять? Сцена находилась на вершине широких ступенек за пределами базилики, по крайней мере, в семидесяти футах от переднего ряда сидений. Ее внимание привлекло движение наверху: развевающиеся флаги над зданием. . .
  
  Ветер. Он дул примерно на юго-восток, в сторону от позиции Папы. Если Анна будет слишком далеко, ветерок замедлит облако газа или даже не даст ему достичь его.
  
  Она попыталась изобразить квадрат сверху. Когда Мириам сломала ангела в Миссии, первоначальный выброс газа был чрезвычайно мощным, как грибы, разлившийся примерно на сотню футов, прежде чем ветер, наконец, уловил его. Ветерок здесь был более слабым, поэтому предположите радиус в сто пятьдесят футов, чтобы быть уверенным, что достигнет сцены. . .
  
  По ее оценке, первые двенадцать рядов, а также сиденья по обе стороны от широкого центрального прохода. Если ее предположения верны. Она могла ошибаться - насчет того, как расширится газ, насчет плана Анны.
  
  Но это было все, что у нее было. «Я собираюсь проверить эти два блока сидений», - сказала она Розетти, указывая на них.
  
  - Думаешь, она там?
  
  'Может быть. Но это всего лишь предположение.
  
  «Я пойду с тобой», - сказал он, следуя за ней.
  
  «Сделай это», - рассеянно сказала она, ее взгляд уже пробегал по рядам посетителей. Сиденья были разделены на восемь прямоугольных блоков по ширине квадрата, по двадцать стульев в каждом из двенадцати рядов. Это означало, что почти пятьсот человек в секции из двух кварталов, до которой она сузила свой поиск. Даже ограничившись одними монахинями, осталось более сотни подозреваемых. И выбрала бы она Анну? С покрытыми волосами пара очков могла быть достаточной маскировкой. . .
  
  Они с Розетти вышли впереди толпы и двинулись через нее. Нина оглядела гостей, замедляясь, чтобы проверить каждое лицо под платком или привычкой. На нее вернулись раздраженные взгляды; некоторые не приветствовали внимание, других просто раздражало, что она мешает им смотреть.
  
  Она перешла первый квартал к центральному проходу. 'Ты видел ее?' - тихо спросила Розетти.
  
  «Нет, но я не мог хорошо их всех рассмотреть». Некоторые монахини были скрыты за более высокими зрителями или были отвернуты лицами.
  
  Они пересекли проход, Нина взглянула в сторону и увидела, что Папа все еще читает проповедь. По рации полицейского прозвучало сообщение. «На помощь нам прибывают еще люди с остальной площади», - сказал он.
  
  «Скажи им поторопиться». Нервозность Нины нарастала; нападение могло произойти в любой момент. Она посмотрела на следующее море лиц. Казалось, половина из них были монахинями. Молодой, старый, толстый, худой, белый, черный и все остальные, но того, кого она хотела найти, нигде не было видно. . .
  
  Ее глаза на мгновение встретились с взглядом монахини - и женщина поспешно отвернулась.
  
  Нина вздрогнула от адреналина. . . и страх. 'Ты видел ее?' - настойчиво спросила Розетти.
  
  'Я не знаю.' Она оглянулась на монахиню, но увидела только ее макушку: она наклонилась вперед, как будто что-то поднимала с земли. «Это могла быть она, около восьми рядов назад».
  
  Итальянец уставился в толпу. 'Который из? Я вижу там десять монахинь ».
  
  «Тот, кто пытается скрыть свое лицо!» Нина ускорила шаг, глядя на сгорбленную фигуру, когда она подошла к проходу и повернула к нему. Женщина, о которой идет речь, была чуть ниже середины ряда - и, когда Нина поднялась, она увидела, что монахиня что-то вытаскивает из небольшой сумки.
  
  Ангел.
  
  «Черт, это она!» воскликнула она. Некоторые посетители отреагировали оскорбленным шоком на непристойность, но у нее не было времени беспокоиться о раненых чувствах. «У нее статуя! Там там!'
  
  Розетти протолкнул ряд, вытащив пистолет, и выкрикнул предупреждение по-итальянски:
  
  Статуя была не единственной вещью, которую Анна вынула из сумки.
  
  Ее рука взлетела вверх - и Розетти пошатнулся, из его горла торчал тонкий черный метательный нож. Он тяжело упал на пожилого мужчину рядом с Анной. Другие люди поблизости были на мгновение ошеломлены, затем раздались крики.
  
  Нина уже пробивалась по ряду. «Вниз, стой!» - крикнула она, толкая запаниковавшую монахиню обратно на свое место, прежде чем она смогла преградить ей путь.
  
  В одной руке Анна держала статую, а другой стягивала лезвие из углеродного волокна с шеи Розетти. «Назад, сука!» - закричала она, нанося удар по рыжеволосой.
  
  Нина отдернулась от окровавленного кончика, затем преодолела свой страх и бросилась к Анне за руку. Лезвие попало в ее ладонь, она задохнулась, но ей удалось схватить запястье культиста. - Для тебя это Доктор Сука! - закричала она, отворачивая нож -
  
  Ее сердце застыло, когда она увидела, что другая рука Анны отдернулась. . . и швырнуть статую.
  
  Он пролетел над передними рядами толпы. Время, казалось, замедлилось, ангел упал к основанию лестницы. . .
  
  Он ударился о землю - и разбился вдребезги. Нина уставилась на него, парализованная ужасом ...
  
  Осколки остановились. Она испуганно вздохнула. Не было ни газа, ни извержения желтого яда. Анна была столь же ошеломлена, недоверчиво открыв рот. 'Но . . . не может. . . '
  
  «Может», - ответила Нина, понимая, что произошло. Это был не настоящий ангел. Кросс передал Анне фальшивку, которую Эдди использовал для определения местонахождения Миссии, и было ясно, что биохимик ничего не знал об обмане. - Он солгал тебе. Ваш Пророк солгал вам! '
  
  'Нет!' Анна высвободила руку и ударила ножом по лицу Нины. Рыжая отскочила назад, чтобы избежать этого, только чтобы споткнуться о стул. Вспышка боли в раненой ноге, и она упала.
  
  Анна протиснулась мимо Розетти и встала над Ниной, пока остальные в толпе разбегались. Но она не ударила ее, а прижала нож к горлу. 'Отвали!' - воскликнула она, когда полицейский в форме наставил пистолет. «Отойди, или я ее убью!»
  
  Полицейский отступил, но держал оружие поднятым. Крики на итальянском дошли до Нины, когда к ней подошли новые офицеры. «Вы потерпели неудачу», - сказала она, затаив дыхание. «Ты и твой муж. Ни один из ангелов не был выпущен. Мы нашли ту, что находится в Мекке ».
  
  Анна смотрела на нее с гневом и паникой в ​​глазах. - Что случилось с Симом… с другим Свидетелем?
  
  Нина заколебалась, чувствуя лезвие на своей коже. Но она знала, что должна сказать ей. 'Он мертв.'
  
  Другая женщина не отреагировала на мгновение, как будто она ничего не слышала, затем к другим эмоциям присоединилась тоска. 'Мертвый?' - повторила она ломким голосом. «Он не может. . . Нет, он… - Она замолчала, ее гнев снова вспыхнул. «Убит приспешниками Зверя. . . так что теперь пророчество может сбыться! '
  
  Она вытащила нож, собираясь воткнуть Нине в шею, но заколебалась, взглянув на живот рыжеволосой. Затем она вскочила на теперь пустые места, испустив безумный крик, бросилась на ближайшего полицейского.
  
  Он выстрелил. Пуля попала ей в грудь. Когда она рухнула на землю, из толпы послышались крики.
  
  Полицейский подбежал к ней и отбросил нож. Другие вооруженные люди поспешили к нему присоединиться. «Подожди, отойди от нее, вернись!» - позвала Нина, шатаясь, поднимаясь на ноги. Беглый взгляд подсказал ей, что Папу срочно везут в безопасную базилику. «Анна, - сказала она, присев рядом с умирающей женщиной, - Кросс солгал тебе - он использовал тебя. У него всегда было три цели, потому что он думал, что у него будет три ангела, но ему пришлось изменить свой план, когда он уничтожил одного ангела в Миссии, не так ли? Он дал вам подделку и оставил одну для себя, чтобы лично атаковать самую большую цель. Он послал тебя умирать как приманку! Где он? Где настоящий ангел?
  
  Анна слабо повернула голову, кашляя кровью. Белую ткань ее одежды испачкали красным пятнами. Несмотря на боль, она почти улыбалась. «Нет, неважно, он. . . удалось. Когда Свидетели. . . умри, второе горе прошло, и тогда седьмой ангел звучит! '
  
  «Нет, это не так!» - запротестовала Нина. «Седьмой ангел не будет звучать до тех пор, пока Свидетели не воскреснут и не будут взяты на небеса в облаке - а этого не произойдет, потому что это реальный мир !» Сам Крест считает Джоном галлюцинаций , когда он писал Откровение: там нет никакого пророчества, это вся ерунда. Вы с Симеоном погибли напрасно!
  
  'Если это . . . бред, то как нашел. . . Ангелы?' Улыбка превратилась в насмешливое презрение.
  
  Полицейский перелез через сиденья, чтобы проверить Розетти, удивление и беспокойство в его голосе сказали Нине, что он все еще жив. Но у нее не было времени на то, чтобы успокоиться - или спорить с теологией. «Где последний ангел?» - потребовала она ответа, наклоняясь ближе. - Что Кросс собирается с этим делать?
  
  «Освободи его», - ахнула Анна. 'Конечно . . . Пророк освободит ангела. . . ' На ее лице отразилось почти радостное выражение. 'И сбить. . . Вавилон. Короли мира. . . будет свидетелем. . . '
  
  'Что ты имеешь в виду?' - сказала Нина. 'Скажи мне!'
  
  Но взгляд другой женщины стал рассеянным. Один последний вздох, и она замерла и замолчала. - Черт побери , - прошептала Нина.
  
  Копы сомкнулись вокруг нее. ' É morta? - спросил один.
  
  «Да, она мертва», - ответила Нина. «Как и наши шансы найти настоящего ангела».
  
  
  
  36
  
  - Значит, Кросс отдал Анне копию и улетел с настоящим ангелом? - сказал недоверчивый Далтон во время конференц-связи. «Где он это взял?»
  
  «Это вроде того, что я надеялась, что ты нам скажешь», - раздраженно сказала Нина. Пока за Розетти ухаживали парамедики, ее отвезли в офис в Ватикане, чтобы сообщить плохие новости Серетсе в Нью-Йорке и Эдди в Мекке, вызвав Далтона, который сейчас находится в пути в Америку в компании трех маршалов США. в надежде узнать истинные планы культового лидера.
  
  «Понятия не имею, - ответил опальный политик.
  
  Ее разочарование росло. «Вы говорите это, потому что не хотите оговорить себя перед сотрудниками правоохранительных органов, или вы действительно не знаете?»
  
  «Честно говоря, не знаю!» - рявкнул Далтон. «Пока этот сукин сын не бросил меня в пустыне, я планировал вернуться в Тель-Авив и встретиться с некоторыми израильскими друзьями. Я не знаю, куда он хотел пойти!
  
  «Подожди, у тебя есть друзья?» - саркастически сказал Эдди.
  
  «Не помогает», - сказала его жена.
  
  «У меня еще много друзей в Вашингтоне», - прорычал Далтон. «Могу заверить вас, что я вернусь…»
  
  «Минутку, господин президент», - прервал Серетсе, прерываясь, чтобы с кем-то поговорить. Когда он вернулся, отчаяние было явным даже в обычно сдержанном голосе дипломата. «Я получил сообщение от Государственного департамента».
  
  «Не похоже на то, на что вы надеялись», - заметил Эдди.
  
  'Я боюсь, не. Они смогли связаться с разведывательными службами и предоставить план полета реактивного самолета Кросс, который использовал вчера, но после того, как вчера покинул авиабазу Овда, он вылетел в Иорданию - и все еще там. Анна и Симеон летели к своим целям коммерческими рейсами по фальшивым паспортам. Похоже, что Кросс также покинул страну под вымышленным именем, но пока мы не смогли его отследить ».
  
  Нина обхватила голову руками. - Значит, теперь он может быть буквально где угодно в мире? Большой.'
  
  «Как мы собираемся его найти?» - спросил Серетсе. 'Какова его цель?'
  
  «Вавилон», - сказала она ему. «Вот что сказала Анна: Вавилон падет. Все это часть книги «Откровение», но я почему-то сомневаюсь, что Кросс планирует атаковать руины древнего города в Ираке ».
  
  «Может, он действительно ненавидит научную фантастику и преследует того парня, который создал Вавилон 5» , - предположил Эдди.
  
  « Эдди! Это серьезно.'
  
  «Что, теракт, в результате которого могут погибнуть тысячи людей? Нет!'
  
  «Не знаю, что страшнее, - сказал Далтон. «Эта перспектива или тот факт, что вы двое - лучшая надежда остановить это».
  
  «По крайней мере, мы пытаемся» , - прорычала Нина. «Вместо того, чтобы придумывать идею в первую очередь, только для того, чтобы все это взорвалось вам в лицо!»
  
  «Я не придумал…»
  
  «Ой, заткнитесь, господин президент. Прекратите пытаться прикрыть свою задницу и помогите нам! Вы знаете Кросса, вы знаете, что его мотивирует и чего он пытался достичь. Какой у него финал? Его цель может быть где угодно в мире - но где?
  
  Ответа не последовало. Эдди первым нарушил мрачное молчание. «Значит, он не собирается атаковать оригинальный Вавилон. Что еще это может быть?'
  
  «Одна из теорий об Откровении заключалась в том, что Вавилон был кодом Рима, - сказала Нина.
  
  «Однако сегодня целью был не Рим, - сказал Серетсе. «Не настоящая цель».
  
  'Я знаю. Но Вавилон был центром древней империи, Рим был таким же во времена Иоанна, как и сейчас. . . Вашингтон?' она предположила.
  
  «Я бы так не подумал, - ответил Далтон. «Кросс был многим, но он определенно был патриотом. Его долгосрочная цель заключалась в создании единой христианской Америки…
  
  - Вы имеете в виду свою цель, - вмешался Эдди.
  
  Далтон проигнорировал его. «Но это было за счет использования атак на Рим и Мекку для создания угроз извне, а не для нападения на саму страну и убийства граждан США».
  
  «Может, это уже не его план», - сказала Нина. «Может быть, этого никогда не было. Его конечной целью всегда было познание тайн Бога. Если люди умирают, даже американцы, это не имеет значения, потому что конец света неминуем - скоро они будут осуждены Богом, несмотря ни на что ».
  
  - Значит, все еще есть вероятность, что он нападет на Вашингтон? - спросил Серетсе.
  
  «С этим маньяком все возможно, - ответил Далтон. «Но прямо сейчас баланс сил в Вашингтоне - это люди, которые склонны встать на его сторону. Уничтожение Конгресса не принесет ему того, чего он хочет ».
  
  «Хотя все остальные в стране за это обрадуются», - сказал Эдди. Нина могла сказать, что он ухмыляется, даже не желая его видеть.
  
  «Вы меня простите, если я не нахожу шутки об убийстве политических лидеров забавными», - отрезал Далтон.
  
  Нина села, когда его слова натолкнули на мысль. «Анна сказала еще кое-что перед смертью», - сказала она. «Дело было не только в падении Вавилона. Было также то, что цари мира - вожди - были свидетелями этого. Но в округе Колумбия есть только один мировой лидер. . . '
  
  Она резко дернула болт, когда ей представилась еще одна возможность. От вздоха над спикером эта же мысль пришла в голову Серетсе. 'Генеральная Ассамблея!' - воскликнул дипломат. «Мировые лидеры едут сюда , в Нью-Йорк».
  
  «ООН - это башня, в которой говорят на всех языках мира, как и в описании Вавилона в Книге Бытия», - сказала Нина. «Твоя Крепость Америка, Далтон, ты сказал, что она не будет подпадать под действие договоров Организации Объединенных Наций». А Кросс ненавидит ООН даже больше, чем вы - он хочет, чтобы ее убрали с американской земли. Один из способов сделать это - отравить место в середине Генеральной Ассамблеи. А устранение большинства мировых лидеров даст неплохой шанс вызвать апокалипсис! »
  
  «Но он все равно будет маленьким ангелочком», - заметил Эдди. «Тот, который он имел в виду для Мекки, все еще цел».
  
  «Ему все равно. Он уже оправдал замешательство и пропуск частей Откровения, которые не соответствовали его временной шкале, из-за галлюцинаций Иоанна Апостола, и я думаю, что он прыгает прямо до конца, исходя из принципа, что если он приведет к падению Вавилона, все иначе сбудется - и тогда он узнает все тайны Бога. Освальд, вы можете что-нибудь сделать для повышения безопасности?
  
  «Я не уверена, что можно сделать еще что-нибудь» , - сказал ей Серетсе. «Я могу предупредить Секретную службу и полицию о Кроссе, но улицы вокруг комплекса ООН уже оцеплены. Начали прибывать первые мировые лидеры ».
  
  «Во сколько на самом деле начинается Ассамблея?» - спросила Нина.
  
  «Большинство делегатов прибудут в течение утра - президента Коула ожидается в час тридцать. Заседание открывается в три часа дня.
  
  - Тогда, скорее всего, это сделает Кросс, - сказал Эдди. «Когда они все в одном месте в одно и то же время».
  
  Нина посмотрела на часы, добавив разницу во времени между Римом и Нью-Йорком. «Это всего лишь через восемь часов! Не хватает даже времени, чтобы вернуть нас в Штаты ».
  
  - Хочешь вернуться сюда? - спросила Серетсе.
  
  «Совершенно верно! Мы с Эдди остановили атаки в Мекке и Риме - ну, ладно, Эдди остановил одну из атак, а другая была приманкой, - призналась она. «Но мы все еще можем помочь. По крайней мере, мы оба видели Кросса раньше. Мы заметили его Свидетелей; мы могли бы также найти его ».
  
  - Но ведь все это академично, не так ли? сказал Далтон едким тоном. «Из Италии в Нью-Йорк - как минимум девять часов полета. Даже если вы зафрахтовали бизнес-джет, вы не сможете добраться до него до начала сеанса ».
  
  - Есть один выход, - вмешался Эдди. - Это сложно организовать, но вы действительно можете помочь с этим, господин президент. Если у тебя действительно есть друзья в Вашингтоне ».
  
  Политик был удивлен как предложением, так и внезапной вежливостью англичанина или, по крайней мере, отсутствием открытой враждебности. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  "Да, что же вы имеете в виду, Эдди? - с любопытством сказала Нина.
  
  - Я имею в виду, господин президент, что если у вас все еще было достаточно связи с ЦРУ, чтобы летать на их черных рейсах, то, возможно, вы все еще испытываете некоторую связь со своими старыми товарищами в Пентагоне - как вы это делали, когда вы нас доступ к Тихому Пику.
  
  Далтон однажды добился для пары допуска к секретному правительственному архиву. Но за это пришлось заплатить. «Эээ, это не сработало», - напомнила ему Нина. «Для любого из нас».
  
  - Но на этот раз он нас не предаст , не так ли? - сказал Эдди. «Нет, потому что он хочет уберечь свою задницу от тюрьмы и от рук своего сокамерника Буббы Манлав».
  
  «Я пообещал, что сделаю все, что в моих силах, чтобы найти Кросса и прекратить все его планы», - сухо сказал Далтон. - Что тебе нужно, Чейз?
  
  'Лифт.'
  
  'Лифт?' - сказала Нина, недоумевая, что он имел в виду.
  
  Через час она сама увидела ответ.
  
  - Вы когда-нибудь были на истребителе, мэм? - спросил капитан ВВС США Тайлер Фокс, проводя ее по бетонному перрону римского аэропорта Чампино.
  
  «Не могу сказать, что у меня есть», - ответила она с трепетом. Перед ней стоял грифельно-серый самолет F-15E Strike Eagle: ее транспорт обратно в Америку. Какие бы связи ни были у Далтона, они налажены впечатляющим образом.
  
  - Тогда я буду с тобой полегче. Тем более, что вы беременны. У меня никогда раньше не было ребенка на борту моего самолета! Конечно, это не стандартная операционная процедура, но я понимаю, что вам очень важно как можно скорее добраться до Нью-Йорка ».
  
  'Да, это так.' Она посмотрела на свой оливково-серый летный костюм и шлем в одной руке. «Я чувствую, что должен называть себя Мавериком или как-то так».
  
  - Top Gun - это военно-морской флот, мэм, - сказал Фокс с оттенком презрения. «Военно-воздушные силы показывают им, как это делается».
  
  Она улыбнулась. «Что с вами, военные, ребята? Военно-воздушные силы терпеть не могут флот и бывший армейский спецназ моего мужа с очень сильными взглядами на флайбоев. Или «крабы», как он их называет ».
  
  Фокс ухмыльнулся в ответ. «Дружеское соревнование, мэм. Ну обычно дружелюбны. Но когда дело доходит до хруста, мы все объединяемся ». Они добрались до самолета, работающего на холостом ходу, где их ждали два наземных экипажа в форме. - Должен сказать, тебе повезло, что ты меня поймал. Обычно мы базируемся в Англии, но последние несколько дней мы проводим учения НАТО над Турцией и Черным морем. Я был немного удивлен, когда меня вызвали в такси, но эй, если тебе нужно срочно вернуться домой, нет более быстрого способа, чем ехать на Орле ».
  
  Наземный экипаж установил лестницы, чтобы Фокс и Нина могли забраться в кабину. Ее пилот занял переднее сиденье; она подошла к позиции офицера по оружию позади него, нервно ожидая, пока ее ремни безопасности и кислородная система будут закреплены. - У вас был инструктаж по технике безопасности, верно, мэм? - крикнул Фокс через плечо.
  
  - Ага, версия Cliffs Notes.
  
  «Эти штуки очень надежные и прочные - один из них однажды приземлился с оторванным крылом! Если что-то случится, просто сделай то, что я тебе скажу, и все будет в порядке. Но я сомневаюсь, что возникнут какие-либо проблемы ».
  
  Наземная команда закончила привязывать ее, затем спустилась и сняла лестницы. Фокс закрыл фонарь, провел усеченную серию предполетных проверок и связался с авиадиспетчерской службой, прежде чем снова обратиться к ней, на этот раз через наушники ее шлема. «Хорошо, у нас есть разрешение на взлет. Мы будем дозаправляться три раза над Атлантикой, но, поскольку мы будем максимально использовать сверхзвуковую скорость, общее время в пути должно составить менее четырех часов ».
  
  «Как быстро мы будем идти?» спросила она.
  
  «Боюсь, максимальная скорость F-15E засекречена, - сказал он с юмором в голосе, - поэтому, пожалуйста, постарайтесь не смотреть на указатель воздушной скорости во время полета. Но я могу вам сказать, что мы будем развивать скорость, превышающую 2 Маха. Это намного больше ». Еще один обмен с диспетчерской. «Хорошо, поехали».
  
  Вой двух двигателей на холостом ходу стал громче, и «Орел» тронулся с места, натыкаясь на рулежную дорожку. Нина нервно согнула руки, пытаясь - но безуспешно - расслабиться. Надвигающийся взлет был не единственной ее заботой. Четыре часа - это вдвое меньше, чем у коммерческого рейса, но это все равно неплохо. К тому времени, как она прибыла в Нью-Йорк, до начала первой сессии Генеральной Ассамблеи оставалось менее трех часов, и вполне возможно, что Кросс планировал атаковать раньше.
  
  Впереди показалась главная взлетно-посадочная полоса. «Хорошо, доктор Уайлд, - сказал Фокс, - мы в порядке. Возможно, тебе захочется взять себя в руки ».
  
  Ей не понравилось это звучание. «Будет ли это быстрый взлет?»
  
  «Тебе нужно спешить в Нью-Йорк! Вы готовы?'
  
  Нина сглотнула, защитно скрестив руки на животе. - Ага, - сухо сказала она.
  
  - Тогда держись за задницу. . . Я имею в виду вашу шляпу , мэм.
  
  Двигатели завизжали, даже несмотря на звукоизоляцию ее шлема - затем к какофонии присоединился громовой треск, когда оба форсажных камеры загорелись, сырое топливо закачивалось в выхлопные трубы реактивных двигателей и вылетало из двойных сопел в виде копья пламени. F-15 устремился вперед, как ракета. Нина ахнула, когда ее оттолкнули обратно на сиденье. Ускорение авиалайнера было ничем по сравнению с реактивным истребителем, и перегрузки продолжали расти, пока самолет мчался по взлетно-посадочной полосе. Почти прежде, чем она смогла это заметить, Орел поднялся в воздух, Чампино резко упал, и давление на ее тело стало еще сильнее, когда Фокс поднял нос до того, что казалось вертикальным. «О , мой Бог !» она пищала.
  
  'Ты в порядке?' - спросил Фокс.
  
  'Я не знаю! Что мы делаем, десять G?
  
  - Всего около двух, мэм.
  
  'Два!' воскликнула она. 'В том, что все?'
  
  - Я намеренно снизил его из-за вашего состояния. Но я могу расслабиться, если это будет слишком много ».
  
  «Пожалуйста, будь моим гостем. Я не должна кататься на американских горках, пока я беременна, и это не сильно отличается!
  
  - Тогда я не стану вам показывать бочки.
  
  Ее взгляд сквозь заднюю часть сиденья пронзил его череп. 'Нет, спасибо.'
  
  Фокс усмехнулся, затем снова обменялся с авиадиспетчером. F-15 начал медленно набирать высоту, Нина выглянула из кабины и с удивлением обнаружила, что истребитель даже не ушел под углом больше сорока пяти градусов, не говоря уже о вертикальном. Рим отступил внизу, Ватикан отчетливо виднелся в его сердце. «Хорошо, - сказал он ей, - мы выходим на крейсерскую высоту сорок пять тысяч футов. Я не могу перейти на сверхзвуковой режим, пока мы не очистим итальянское побережье, и мне придется опуститься ниже звукового барьера, пока мы летим над Францией, но как только мы достигнем Атлантического океана, я положу молот ».
  
  «Как насчет этого», - тихо сказала она, кладя руки на шишку и обращаясь к ее жителю. «Большинству людей не удается летать на сверхзвуковом истребителе за всю свою жизнь, но вы сделали это еще до того, как родились». Улыбка, смешанная со вздохом. «Я очень, очень надеюсь, что твоя жизнь не так интересна, как моя».
  
  Она откинулась назад, когда F-15 взял крен и направился на запад.
  
  Путешествие на сверхзвуковой скорости оказалось на удивление неинтересным. Пробитие «Страйк Орла» звукового барьера было отмечено толчком и мгновенным выбросом пара, проносящимся мимо кабины, но полет после этого не отличался от предыдущего. Их пересечение Средиземного моря, казалось, заняло всего несколько минут, затем самолет замедлился, чтобы пролететь на большой высоте над юго-западом Франции, прежде чем впереди показалась пустая серая кривая Атлантики. Фокс снова ускорился, продолжая движение на полной скорости в течение двадцати минут, прежде чем снова замедлиться, чтобы встретиться с неповоротливым самолетом-заправщиком KC-135. Маневры, необходимые для соединения двух самолетов для дозаправки, никак не повлияли на уровень стресса Нины, но Фокс установил соединение с отработанной легкостью, и вскоре F-15 снова оказался в одиночестве.
  
  Поскольку внизу был только океан, движение почти не ощущалось. Неизменный вид и постоянный грохот двигателей, усилившие общее изнеможение Нины, вскоре стали снотворным. Она погрузилась в сон, просыпаясь от тряски самолета. 'Что это было?' - сказала она, тревожно моргая.
  
  «Не о чем беспокоиться, - ответил Фокс. «Мы только что заметили турбулентность от расширителя». Она наклонилась, чтобы посмотреть мимо него, увидев впереди еще один увеличивающийся KC-135. «Мы собираемся снова заправиться. Как только мы закончим, мы будем безостановочно добираться до Нью-Йорка ».
  
  'Как долго это займет?' - спросила она, потрясенная тем, что ей удалось проспать вторую заправку.
  
  «Чуть меньше часа. О, - добавил он, - и если вы посмотрите назад и налево, я думаю, вы захотите увидеть кое-что.
  
  Она вытянула шею, чтобы снова заглянуть через крыло F-15. «Есть еще один самолет!» Приближалась гладкая серая фигура, двойные хвосты предполагали, что это был второй Орел.
  
  'Верно. Это не одно из наших; это саудовская птица. Он стартовал раньше, чем мы, и, судя по тому, что мне сказали, по прямому приказу самого короля Саудовской Аравии его тащили задницу на красной линии, чтобы наверстать упущенное. На самом деле мне приказали немного сбавить скорость, потому что вам обоим нужно приземлиться одновременно.
  
  - А кто на нем? - спросила она, улыбаясь, потому что она уже знала ответ.
  
  «Я переключу радиоканалы, чтобы ты мог сам с ними разговаривать».
  
  Короткая электронная болтовня в наушниках, затем она услышала знакомый голос. «Да, любовь моя».
  
  «Да ладно тебе, - ответила Нина с широкой ухмылкой. - Так что, полагаю, Далтон тоже помог тебе.
  
  «Большая часть этого поступила от саудовцев», - сказал ей Эдди. «Забавно, как они раскатывают красную ковровую дорожку, когда ты спасаешь их святой город от отравления газом. Ты в порядке?'
  
  'Ага. Я просто надеюсь, что мы сможем добраться до Нью-Йорка вовремя, чтобы что-то сделать - и что мы действительно сможем что-то сделать ».
  
  «Надо попробовать, не так ли? Если мы этого не сделаем, мы не станем подавать ребенку особый пример ».
  
  «Может быть, но когда большинство родителей беспокоятся о том, чтобы быть хорошим образцом для подражания, обычно речь идет о том, едят ли они слишком много нездоровой пищи, а не о том, сколько террористических атак они предотвратили!» Она смотрела, как другой боец ​​подошел ближе. «Ха, я только что кое-что понял».
  
  'Какие?'
  
  «То, что я делаю, действительно соответствует Откровению. Женщина, укрывшаяся высоко в пустыне, была беременна, и, согласно тексту, ей было дано «два крыла большого орла». Я беременна, эта дикая местность настолько высока, насколько вы можете добраться, а этот самолет - Орел! Может быть, в пророчестве все-таки что-то есть ».
  
  «Надеюсь, что нет, - сказал Эдди. - Разве ее не называли Женщиной Апокалипсиса? Вот чего мы пытаемся избежать!
  
  'Ах. Ага. Хорошая точка зрения. Вот что я получаю, пытаясь быть умным ». Другой F-15 был теперь достаточно близко, чтобы она могла разглядеть фигуру на заднем сиденье; она помахала ему, получив в ответ тот же жест. Это зрелище заставило ее улыбнуться, прежде чем ее настроение снова упало. «Как вы думаете, мы сможем его остановить?»
  
  «Конечно, будем, - сказал Эдди. Даже по радио он узнал мрачность в ее голосе и взял более оптимистичный тон, чтобы противостоять этому. «Мы остановили Симеона и Анну; мы тоже можем найти Кросса.
  
  « Ты остановил Симеона», - отметила она. «Единственная причина, по которой Анна не убила всех на площади Святого Петра, - это то, что Кросс обманул ее. Да, я нашел ее, но не успел. Если бы ее статуя не была подделкой. . . '
  
  «Неважно, - настаивал он. «Важны только результаты. Знаете, как вы сказали, что ходили к психоаналитику, чтобы выяснить, стоит ли того все, что вы сделали? Что ж, это доказывает, что это так. Сегодня мы спасли тысячи жизней - и Христос знает, сколько еще жизней в прошлом. Мы остановили войны , Нина. Вы их остановили. И да, я знаю, что из-за этого мы оба потеряли людей, о которых заботились. . . но мы могли бы потерять намного больше, если бы не сделали этого. Как вы мне сказали в туннеле, это то, что вы делаете . И это все стоит.
  
  Нина улыбнулась, принимая его слова за правду и чувствуя, что с нее сняли тяжесть. 'Спасибо, милая. В конце концов, мне не нужно было платить за психиатрическую больницу, не так ли?
  
  - Зовите меня просто доктор Фрейзер Чейз. Она почти могла видеть его ухмылку даже через промежуток между двумя бойцами.
  
  Самолет занял позицию позади KC-135, Нина первой подключилась к заправочной стреле, выходящей из-под его хвоста. Процедура прошла быстро и чисто. Затем его место занял саудовский F-15, прежде чем оба Eagles, теперь полностью заправленные топливом, упали с танкера. 'Ты готов?' - спросил Эдди.
  
  «Не совсем, но. . . ' Нина глубоко вздохнула и подняла на него большой палец. «Давайте сделаем все, чтобы оно того стоило».
  
  F-15 зажгли форсажные камеры. Бок о бок они устремились в пустое небо.
  
  
  
  37
  
  Нью-Йорк
  
  Два военных самолета приземлились в аэропорту Ла-Гуардия, к большому удивлению наблюдателей и гневу тех, кто ожидал приземления, поскольку воздушное пространство было очищено для их прибытия. Нину и Эдди быстро провели к ожидающему вертолету, они нашли минутку, чтобы обнять и поцеловаться перед посадкой. Серетсе ждал в каюте. «Добро пожаловать домой», - сказал он, пожимая им руки.
  
  «Хорошо, что вернулась», - ответила Нина. «Хотя мне очень, очень нужно пописать! Четыре часа привязаны к стулу - это совсем не весело ».
  
  «Некоторые люди платят за это хорошие деньги», - с ухмылкой сказал Эдди, садясь на свое место. - Есть новости о Кроссе?
  
  Серетсе покачал головой. 'Пока ничего.'
  
  Нина пристегнула ремень безопасности, когда вертолет набирал скорость. «Мы идем в ООН?»
  
  «Нет, Бруклин».
  
  «Бруклин? Что, черт возьми, в Бруклине?
  
  «Удивительное количество», - ответила Серетсе со слабой улыбкой. «Я знаю, что, как пожизненный житель Манхэттена, вам может быть трудно это понять».
  
  Она фыркнула. 'Забавный человек.'
  
  «Но региональная штаб-квартира Секретной службы находится там, - продолжил дипломат, - и они отвечают за безопасность за пределами комплекса Организации Объединенных Наций, так что мы идем туда. Надеюсь, вы сможете предоставить им полезную информацию ».
  
  'Будем надеяться.' Она выглянула в окно. Вертолет пересек границу Ла-Гуардии, направляясь на юго-запад через относительно невысокий район Куинса в сторону Бруклина. Башни Манхэттена возвышались на противоположном берегу Ист-Ривер. Ее дом; но он снова оказался под угрозой.
  
  Полет не заставил себя долго ждать. Вертолет приземлился в парке Коламбус в Бруклин-Хайтс, колонна черных внедорожников ждала, чтобы отвезти их в офис секретной службы, расположенный недалеко от Адамс-стрит. Когда они приехали, Серетсе позвонил по телефону. «Air Force One только что приземлился в JFK», - сказал он Эдди и Нине, когда они вошли внутрь. «В свете угрозы президента Коула доставят в ООН на вертолете, а не на кортеже».
  
  «Это хорошо», - с облегчением сказала Нина.
  
  «Тем не менее, некоторые мировые лидеры путешествуют туда по дороге», - продолжил он, снижая ее настроение. «Они все еще в опасности».
  
  Эдди покачал головой. «Если Кросс так сильно ненавидит ООН, он нападет, когда они все будут там. Они будут похожи на его покемонов - надо их всех поймать ». Серетсе и Нина обменялись озадаченными взглядами. «Да ладно тебе. Нина, ты узнаешь что- нибудь о поп-культуре, когда родится ребенок! »
  
  «Я не могу дождаться», - солгала она. - Но ты прав. Он захочет, чтобы все цари мира стали свидетелями падения Вавилона - и, если он сможет убить их впоследствии, тем лучше, чтобы вызвать апокалипсис. Но ему, вероятно, будет трудно подобраться достаточно близко, чтобы сделать это ».
  
  «Нет, наверное, об этом», - сказал новый голос. Широкоплечий, озабоченный на вид лысый мужчина лет пятидесяти маршировал навстречу группе, спиральный кабель за ухом выдавал, что он был сотрудником секретной службы. «Доктор Уайлд, я Джон Талсориан, специальный агент USSS, отвечающий за дипломатическую безопасность на Генеральной Ассамблее».
  
  - USSS SAIC? - сказал Эдди. «Это много esses».
  
  Талсориан бросил на него пренебрежительный взгляд. - Мистер Серетсе, рад снова вас видеть. Если вы пойдете в комнату для брифингов?
  
  «Похоже, вы уверены в своей безопасности», - сказала Нина, когда они шли через здание.
  
  «Место заперто», - твердо ответил он. «Мы уже были в состоянии повышенной готовности даже до этого предупреждения об угрозе, а теперь она поднята на максимум. Никто не может попасть в три квартала от ООН без проверки секретной службы или полиции Нью-Йорка. Подъездная дорога FDR закрыта, речной патруль полиции Нью-Йорка полностью перекрыл Ист-Ривер, и у нас есть вертолеты, летающие по кругу, наблюдающие за всеми крышами. Кроме того, если что-то попытается нарушить воздушное пространство города, есть F-16 ВВС Национальной гвардии, готовые вылететь из Атлантик-Сити; они могут перехватить за шесть минут ».
  
  «А как насчет подводных лодок?» - невозмутимо спросил его Эдди. «Мини-подводная лодка могла попасть в подвал ООН через трубы старого пожарного гидранта. Я знаю, потому что я был там, когда это произошло ».
  
  Выражение лица Талсориана теперь выражало откровенное презрение. «Кто ты снова?»
  
  «Это мой муж, Эдди Чейз, - сказала Нина. - И вы должны послушать то, что он говорит - ну, большую часть. Сегодня утром он уже спас тысячи жизней, поэтому он знает, о чем говорит ».
  
  Агент секретной службы казался неубедительным, но он ничего не сказал, вместо этого завел группу в переполненную комнату. Примерно половина его обитателей была в консервативных темных костюмах, остальные - в тактическом снаряжении. Пара больших экранов, установленных на одной стене, показывала карту местности вокруг комплекса Организации Объединенных Наций и фотографию Иезекииля Креста. «Хорошо, слушайте, - сказал Талсориан, стоя перед экранами лицом к своим агентам. «Это Нина Уайлд; Возможно, вы слышали о ней, она известный археолог, но сейчас это не важно. Важно то, что у нее есть информация о мужчине, которого мы ищем. Доктор Уайлд?
  
  Нина была ошеломлена резкостью его представления, но агент явно уже находился под давлением, и тут был задействован фактор времени. Она внимательно посмотрела на изображение Кросса, которому, по ее оценке, было не менее десяти лет, возможно, из его досье ЦРУ, прежде чем повернуться к своей ожидающей аудитории. «Хорошо, я скажу тебе то, что знаю. Этого человека зовут Иезекииль Крест; он бывший агент ЦРУ, ставший религиозным фундаменталистом, ответственный за газовую атаку на Антигуа, в результате которой погибло почти сто человек. Он пытался, но не смог совершить нападение в гораздо более крупном масштабе в Мекке ранее сегодня. Он также использовал подобное нападение на Ватикан в качестве приманки; Я считаю, что его настоящая цель - Организация Объединенных Наций ».
  
  Талсориан нетерпеливо откашлялся. «Доктор Уайлд, мои люди уже были проинформированы - мы все это знаем. Нам нужно, чтобы вы рассказали нам то, чего мы не знаем. Типа: где он сейчас? Как он собирается атаковать?
  
  'Я. . . не знаю, - призналась она, и его тон сразу заставил ее защищаться. «Я могу вам сказать, что, несмотря на то, что у него есть помощники, по крайней мере, еще четыре человека, я думаю, что он попытается осуществить это лично. Он хочет увидеть падение Вавилона, увидеть, как сбудется библейское пророчество, которым он одержим…
  
  Агент прервал ее. «Вы думаете ? Вы точно знаете? Вы не профилировщик ».
  
  «Нет, я археолог…»
  
  «Это не древняя история. Это происходит прямо сейчас, и нам нужна конкретная информация ».
  
  - Единственный бетон внутри твоего черепа, - отрезал Эдди.
  
  Талсориан даже не смотрел на него, просто указывая в его сторону. «Уберите его». На англичанина двинулась пара здоровенных людей в тактическом снаряжении.
  
  Эдди предупреждающе поднял руку. «Я бы не стал».
  
  - Агент Талсориан, - успокаивающе сказала Серетсе. «У мистера Чейза также может быть полезная информация. Не могли бы вы их выслушать?
  
  Талсориан нахмурился, но жестом приказал двум агентам вернуться на свои места. 'Тогда ладно. Давайте это получим. Что вы можете сказать мне о сообщниках Кросса?
  
  'Ах. . . - Боюсь, не так уж и много, - сказала Нина. «У него есть телохранитель, здоровенный парень по имени Норвин; его пилот Пакстон…
  
  - Норвин? Это имя или фамилия?
  
  'Я не знаю. Но все они американцы, и я не могу представить, что это общее название. И, кажется, был еще один человек по имени Хэтч. Она описала их как могла, а Эдди добавил свои воспоминания.
  
  «Попала в Пакстона», - сказала женщина-агент, постукивая по ноутбуку. Фотография пилота мелькнула на большом экране рядом с Кроссом. «Дэниел Альдо Пакстон, тридцать девять лет, бывший военнослужащий ВВС США, имел право летать практически на чем угодно».
  
  «Это он», - подтвердила Нина.
  
  Агент продолжал печатать. «Недостаточно информации, чтобы сузить круг других».
  
  «Это все, что у тебя есть?» - спросил Талсориан Нину. - Думаю, это что-то. Хорошо, принеси фотографию Пакстона рядом с фотографией Кросса и посмотри, сможешь ли ты найти связь между ними и этими другими именами. Хорошо, давайте вернемся к этому. Агенты встали и начали покидать комнату. - Мистер Серетсе, доктор Уайлд. . . Чейз, спасибо за помощь.
  
  «Подожди, вот и все?» - сказал Эдди. - Это все, что вам нужно от нас?
  
  «Это все, что у тебя есть», - ответил он. «Если у вас нет других идей? Какой-то код да Винчи из Библии, говорящий нам, куда он собирается нанести удар?
  
  «Боюсь, что нет», - сказала ему Нина.
  
  'Это то, о чем я думал. Хорошо, у меня есть работа. Мистер Серетсе, я возвращаюсь в ООН - добро пожаловать ко мне ».
  
  Серетце виновато посмотрела на Нину и Эдди, прежде чем ответить. 'Спасибо. Это было бы очень полезно ». Он повернулся к паре. 'Мне жаль. После всех усилий, затраченных на то, чтобы вернуть вас сюда. . . '
  
  «Все в порядке, Освальд, - сказала Нина. «Мы сделали, что могли».
  
  Эдди раздраженно посмотрел на Талсориана, пока сотрудник Секретной службы разговаривал с агентом с ноутбуком. - Даже если каким-то придуркам наша помощь явно не нужна. Так что же нам теперь делать?
  
  «Мы могли бы пойти в ООН и помочь найти Кросса», - предложила Нина. «Я знаю, что это долгий путь, но ... . . '
  
  Серетсе покачал головой. «Боюсь, что это будет невозможно. У вас нет допуска к системе безопасности. В конце концов, - напомнил он археологу, увидев ее удивление, - вы больше не работаете на Организацию Объединенных Наций.
  
  - Значит, мы больше ничего не можем сделать? - сказал Эдди.
  
  'К сожалению нет. Надеюсь, вы уже сделали достаточно. Вы предотвратили атаку в Мекке, а после неудачной атаки в Риме поняли, что истинной целью Кросса была ООН. Этого может быть достаточно ».
  
  «Только если найдешь его», - несчастно сказала Нина.
  
  «Я должен быть уверен, что мы это сделаем, - сказал дипломат, устало вздохнув, - потому что альтернатива слишком ужасна, чтобы ее обдумывать». Талсориан назвал его имя. 'Мне надо идти. Все, что я могу предложить, это вернуться домой. Хотя я бы также посоветовал выбрать путь, который дает Организации Объединенных Наций как можно более широкое место. Движение на Манхэттене будет ужасающим ».
  
  - Не думаешь, что мы сможем прицепить лифт к твоему вертолету? - спросил Эдди. «Просто приземляйся в Центральном парке в конце нашей дороги, никто не будет против».
  
  Серетсе улыбнулся. «Я подозреваю, что это не так. Нина, Эдди, до свидания и спасибо за все, что вы сделали. Я надеюсь, что когда я в следующий раз поговорю с вами, у меня будут хорошие новости ». Он пожал им руки, затем ушел с Талсорианом и несколькими другими агентами Секретной службы.
  
  - Чертов идиот, - сказал Эдди, сердито глядя на уходящего SAIC.
  
  «Я вроде как понимаю его точку зрения», - вынуждена была признать Нина. «Он был занят, пытаясь защитить более сотни мировых лидеров в одном из самых оживленных городов на планете, а затем мы появляемся и говорим ему, что есть новая угроза, но на самом деле не давайте ему ничего, что могло бы помочь. Я имею в виду, он был прав: я не знаю, был ли Норвин именем или фамилией того парня.
  
  - Должен быть его фамилия. Кто, черт возьми, назовет своего ребенка Норвином?
  
  «Ты хотел называть нашего Арбетнота», - напомнила она ему с ухмылкой.
  
  «Это было, если бы это был мальчик. Теперь я знаю, что это не так. . . хотя на самом деле это все равно будет работать ». Он задумчиво потер подбородок.
  
  «Нет, не будет», - настаивала она. 'Ну давай же. Давай выбираться отсюда.'
  
  Легче сказать, чем сделать. Даже за пределами Манхэттена тупик, вызванный закрытием дорог вокруг Организации Объединенных Наций, вернулся на остров через мосты и туннели. Трафик двигался ползком или совсем не двигался. «Это займет много времени», - вздохнула Нина, глядя из такси на Ист-Ривер внизу. Водитель ехал по Манхэттенскому мосту, уверяя их, что это будет самый быстрый маршрут, но они были вынуждены остановиться на небольшом расстоянии от перехода.
  
  Эдди посмотрел мимо нее. «Значит, они заземлили эту штуку для саммита». Он указал на восточный берег реки примерно в миле от него. Огромный двугорбый рекламный дирижабль теперь был пришвартован на Бруклинской военно-морской верфи, а не курсировал вверх и вниз по Ист-Ривер. «Харви сказал мне, что они будут».
  
  - Харви?
  
  - Знаешь, пилот вертолета. Меня похитили сразу после того, как я провел с ним урок полета ». Он указал на здания ближе к береговой линии. «Этот дирижабль был одним из первых, что я увидел, когда сбежал - место, где меня держали, находилось прямо там. Когда я поднялся на крышу, я увидел, как он приземляется на Военно-морской верфи ».
  
  «Трудно пропустить этот ориентир, - сказала Нина. Она снова посмотрела на Манхэттен и неподвижный транспорт. «Может, нам стоило остаться в Бруклине, пока дороги не успокоятся. Что бы ни подумал Освальд, я знаю, что это место не совсем нецивилизованное.
  
  Она оглянулась на мужа и обнаружила, что он не слышал ее шутки, вместо этого недоуменно нахмурившись. 'Что это?'
  
  «Парень, который меня мучил, Иртон - он был на военно-морской верфи, у него в бумажнике была квитанция за парковку или что-то в этом роде. И когда он разговаривал с Кроссом. . . что он сказал?' Его лоб наморщился, когда он погрузился в свои воспоминания. «Что-то насчет того, что в определенные дни не будет особой безопасности».
  
  "Что он имел в виду?" - спросила Нина.
  
  'Не знаю. Но . . . ' Он снова посмотрел на дирижабль. «Кросс не сможет приблизиться к ООН ни по земле, ни по воде, по крайней мере, если этот осел из Секретной службы был прав насчет своей безопасности. И воздух прикрывают полиция Нью-Йорка, - он указал на пару вертолетов, кружащих вдалеке, как мошки, - и Национальная гвардия, так что все, что попытается приблизиться, будет сбито. Но я читал об этом дирижабле: все было спроектировано так, чтобы его нельзя было сбить, это нелегко. Он массивный, и в нем есть множество различных отсеков для гелия, поэтому даже если вы проделаете дыры в некоторых из них, он останется в воздухе. Но он может летать со скоростью около шестидесяти миль в час, поэтому он может добраться до ООН за пару минут - самолеты Национальной гвардии не смогут его вовремя догнать ».
  
  Нина недоверчиво приподняла бровь. «Вы думаете, он может планировать атаку с помощью дирижабля ? Кто он, граф фон Цеппелин?
  
  «Да, я знаю, это звучит как финал« Взгляд на убийство » . Но если он украдет вещь, он сможет пролететь прямо над ООН и сбросить на нее ангела - и никто не сможет его остановить ».
  
  «Секретная служба действительно сказала, что Пакстон может летать практически на чем угодно», - вспоминала она. - Это будут дирижабли?
  
  «Это большой воздушный шар с пропеллерами. Не может быть слишком сложно. Мы должны это проверить ».
  
  «Или мы могли бы попросить Секретную службу проверить это».
  
  - Думаешь, Талсиллибаггер обратит на нас внимание? Это всего лишь теория, и притом чертовски глупая. Но . . . '
  
  «Но это просто безумие, чтобы быть правдой?» она закончила за него. Они обменялись взглядами. «Как раз тогда, когда я подумал, что все кончено. . . '
  
  «Нам нужно нанять толстую даму, чтобы она спела для нас», - сказал Эдди с ухмылкой. «Хорошо, так как, черт возьми, мы собираемся сойти с этого моста?» Он проверил дорогу. Они находились на верхней палубе, в двух узких переулках, ведущих к Манхэттену, с бетонными заграждениями, обрамляющими их с обеих сторон, и без тротуаров. Не было и легкого способа спуститься на дорожку на нижней палубе. 'Хм. Возможно, придется это переосмыслить ».
  
  Нина смотрела вперед. Движение по-прежнему было остановлено. «Бог знает, сколько времени нам понадобится, чтобы переправиться через реку. А потом нам еще нужно вернуться другим путем ». Она потянулась к дверной ручке. «Придется делать это пешком».
  
  Водитель забеспокоился. «Эй, эй! Вы не можете выйти на мостик ».
  
  «Нет, нельзя», - добавил Эдди. 'Шутки в сторону! До земли как минимум четверть мили ».
  
  «Это будет намного быстрее, чем переехать, а потом развернуться. И вы были тем, кто хотел проверить дирижабль. Если Кросс действительно планирует его использовать…
  
  «Это была всего лишь теория! И, как я уже сказал, глупый. Как часто я оказываюсь прав в этом вопросе? »
  
  «Слишком часто. Ну давай же.' Она открыла дверь и выскочила.
  
  «Нет, леди, подождите!» - закричал водитель. «Возвращайся внутрь!»
  
  - Нина… Ради всего святого, - раздраженно сказал Эдди. Он просунул несколько банкнот в прорезь в кабине, затем скользнул через заднее сиденье, чтобы последовать за ней.
  
  Она появилась справа от проезжей части, возле одного из барьеров. Ограждение позади нее означало, что ей не грозила опасность упасть за край, но между бетонной стеной и приближающимися машинами оставалось очень мало места. «Нина, подожди!» - крикнул он, когда она поспешила к Бруклину. Она не остановилась; испуганно покачав головой, он побежал за ней. Люди в неподвижных машинах смотрели на них с удивлением, когда они проезжали мимо.
  
  Он быстро догнал хромую жену. «Ты, блядь, ненормальный?»
  
  «Я беременна», - парировала она. «Если кто-нибудь спросит, я скажу, что это гормоны!»
  
  «По крайней мере, позволь мне пройти перед тобой». Он протиснулся мимо. «Я не хочу, чтобы вы использовали ребенка как бампер!»
  
  Они пересекли береговую линию, спускаясь по длинной рампе моста, пока, наконец, не смогли перелезть через барьер на тропинку внизу. 'Ты в порядке?' - спросил йоркширец, помогая Нине спуститься.
  
  «Да, просто запыхалась», - ответила она.
  
  - А ребенок?
  
  Она натянуто улыбнулась ему. «Она пережила перестрелки, взрывы и прыжки со скал на лодках за последние несколько дней. Бег трусцой на четверть мили - меньшее из того, через что ей пришлось пройти ».
  
  «Ты чертовски зол. Вы знаете это, не так ли?
  
  «Должно быть, поэтому мы так хорошо работаем вместе». Еще одна улыбка, на этот раз наполненная искренним теплом, затем она посмотрела на восток. - Мы здесь всего в нескольких кварталах от Военно-морской верфи, не так ли?
  
  «Да, но это большое место, и дирижабль находится на другой стороне», - напомнил ей Эдди. «Нам нужно другое такси». Они пошли по тропинке к дороге, проходящей под нижним концом Манхэттенского моста, вскоре заметив желтое такси и остановив его. Они забрались внутрь и направились к северным воротам Бруклинской военно-морской верфи.
  
  С мостика дирижабль казался огромным; с земли это было похоже на материнский корабль из другого мира. Соединённые гелиевые оболочки Airlander затмевали даже самые большие пассажирские авиалайнеры. Один лишь вид гигантского корабля вызвал у Нины момент когнитивного диссонанса, механизмы ее мозга скрежетали, пытаясь осознать существование чего-то, что казалось невозможным. «Блин, вот это. . . большой , - все, что она смогла сказать, когда их такси остановилось у ворот. Между ней и дирижаблем стояли здания, но из-за огромных размеров они казались не более чем коробками из-под обуви.
  
  Охранник высунулся из будки. «Куда ты идешь?»
  
  «Вот», - сказала Нина, указывая на бегемота. «У нас назначена встреча».
  
  Охранник, похоже, не интересовался ее легендой. 'Ага-ага. Поверните второй поворот направо на Джи-авеню, вы не сможете его пропустить ». Ворота поднялись.
  
  «Кто-нибудь еще был, чтобы увидеть это сегодня?» - спросил его Эдди.
  
  «Ладса, люди хотят это увидеть», - ответил он, пожав плечами. «Некоторые парни пошли в офисы компании около получаса назад».
  
  «Сколько парней?»
  
  Еще одно пожатие плечами. 'Четыре пять? Не знаю, на самом деле я не обращал внимания.
  
  «Продолжай в том же духе», - саркастически сказал ему англичанин, когда такси отъехало и повернуло направо.
  
  - Думаешь, это мог быть Кросс? - сказала Нина, с тревогой глядя вперед.
  
  'Может быть. А может и нет. Сюда приходит много людей; как он сказал, это своего рода туристическая достопримечательность ».
  
  Такси проехало мимо доков на берегу реки. Впереди было невысокое здание, а за ним, пришвартованный на открытом пространстве, возвышался огромный дирижабль, похожий на жука, обращенный к ним своей широкой кормой. Их водитель остановился на стоянке. «Вы хотите, чтобы я подождал?» он спросил.
  
  «Нет, ничего страшного, - ответила Нина. Пара заплатила ему и вышла, затем осмотрела здание. Табличка с надписью SKY SCREEN INC . был прикреплен к стене, стрелка направляла посетителей на другую сторону сооружения. Они последовали за ним. Дирижабль предстал в полном беспрепятственном обзоре: почти комично маленькая гондола, установленная под его центральной линией, казалось, будто ее вот-вот раздавит слоновья масса. Все судно было настолько большим, что одна из дорог к пирсу за ним была перекрыта, чтобы дать ему возможность приземлиться. Его бока были покрыты сеткой светодиодов, которые в полете превращали его в колоссальный анимированный рекламный щит в стиле « Бегущего по лезвию» , но сегодня они были темными.
  
  Эдди взглянул на корабль. «Эта штука не должна летать», - сказал он. «Так почему же двигатели работают?»
  
  Нина увидела, что винты медленно вращаются, грохочут дизельные двигатели. 'Обслуживание?' - предложила она, не убежденная.
  
  'Давай спросим.' Они осторожно направились к двери. Эдди открыл ее, вздрогнув, когда электронный звонок издал громкий бип-буп . «Довольно неожиданности», - пробормотал он, прежде чем повысить голос. 'Привет?'
  
  Никакого ответа в течение нескольких секунд, затем: «Йо! Заходи.'
  
  - Подожди здесь, - настороженно сказал Эдди Нине. Он вошел в приемную. Там было пусто, но большая фотография за столом ночного дирижабля говорила ему, что он оказался в нужном месте. Другой дверной проем вел в офисную зону с видом на посадочную площадку дирижабля.
  
  'Кто-нибудь здесь?' он сказал. Офис, по-видимому, делили летная и наземная бригады дирижабля и те, кто продавал рекламные места на бортах гигантского корабля, множество кабинок, окруженных досками и флипчартами, показывающими цифры продаж и цели. Но никаких следов персонала по-прежнему не было.
  
  Он обогнул потрепанный диван и заметил на нем перевернутую чашку с кофе. Слабый порыв холодного воздуха сообщил ему, что открылась внешняя дверь. В дальнем углу захлопнулся пожарный выход.
  
  Он замер. Из-за одной из перегородок виднелась ступня человека, лежащего на полу. Поблизости на дешевой ковровой плитке было темное блестящее пятно. Эдди сразу понял, что это не пролитый кофе.
  
  Открылась еще одна дверь, эта за его спиной ...
  
  Он нырнул за диван, когда Вашберн вылетел из задней комнаты с пистолетом в руке. Пули пробили спинку дивана, изрыгая на него поролоновую начинку, когда он карабкался к небольшому столу с толстыми папками с бумагами.
  
  Мужчина со шрамом на лице обогнул кушетку вслед за ним, увидев англичанина, идущего под столом. Он наклонился ниже, чтобы сделать выстрел -
  
  Эдди вскочил - унося с собой стол. Он швырнул его в стрелявшего. Вашберн выстрелил, но пуля попала только в дерево и бумагу. Мгновение спустя дерево и бумага ударились в него , стол повалил его на пол и приземлился на него.
  
  Пистолет все еще был у него в руке. Эдди бросился к нему и сильно ударил каблуком по запястью. Мучительный вздох, и пистолет упал на ковер. Его схватил йоркширец. Вашберн оттолкнул стол - только чтобы получить пулю в голову из своего собственного оружия.
  
  Крики снаружи, среди них голос Нины. Эдди побежал обратно через приемную, проверяя, нет ли дальнейших врагов, прежде чем выйти.
  
  Его жена ушла.
  
  Но он все еще мог ее слышать. Он поспешил в угол здания и посмотрел на посадочную площадку -
  
  Увидеть, как Кросс тащит за собой борющуюся Нину, пока он и Норвин направляются к дирижаблю.
  
  Лидер культа приставил к ее голове пистолет, используя ее как щит. Эдди вскинул собственное оружие, но знал, что не может стрелять в Кросса, не рискуя попасть в нее. Вместо этого он прицелился в Норвина, но, прежде чем он успел выстрелить, был вынужден отпрянуть, когда телохранитель послал в него несколько выстрелов.
  
  Еще один мужчина бросился к кабине дирижабля. Эдди узнал его: Хэтч. Он освободил швартовные тросы, тросы теперь вяло свисали с выпуклого конверта. Пакстон был виден за штурвалом гондолы.
  
  Норвин выстрелил снова, вынудив Эдди отступить еще дальше, когда пули ударились о стену. Когда он оглянулся вокруг, Хэтч уже добрался до хижины, Норвин последовал за ним на борт. Он видел, как кричит Нина, но не слышал ее из-за шума, когда вращались винты. Кросс втащил ее внутрь, и дверь закрылась.
  
  Эдди выбежал на открытое место, подняв пистолет. Он знал, что дирижабль не сдуется, но конверт не был его целью. Вместо этого он прицелился в один из двигателей. На корме были установлены два толкающих винта, и он открывался на ближайшем. Обтекатель из стекловолокна треснул.
  
  Дверь гондолы снова открылась, Кросс высунулся наружу - со снайперской винтовкой.
  
  Эдди немедленно прекратил атаку и бросился в укрытие. Пуля со сверхзвуковым треском разорвала воздух всего в футе позади него. Он бросился за припаркованный фургон, когда за ним последовал еще один выстрел. Прежде чем Кросс смог снова выстрелить, он сжался в плотный клубок за передними колесами. Всю машину трясло, когда третий снаряд попал в блок двигателя.
  
  Пропеллеры дирижабля стали громче. Эдди поднял глаза и увидел, что она отдаляется от него. Он произвел оставшиеся патроны по второму двигателю, но на этот раз не причинил видимых повреждений, и даже со сломанным капотом левый двигатель все еще работал.
  
  Дирижабль набирал высоту, сначала медленно, но с возрастающей скоростью, поскольку его передние гондолы двигателей наклонялись вниз, чтобы обеспечить дополнительную подъемную силу. Он очистил посадочную площадку, повернув на север через Ист-Ривер в сторону Организации Объединенных Наций.
  
  С Ниной на борту.
  
  
  
  38
  
  «Смотри на нее», - приказал Кросс, направляясь к передней части хижины. Он был оборудован для осмотра достопримечательностей, ряды алюминиевых сидений по бокам от центрального прохода. Норвин и Хэтч затолкали Нину на сиденье у окна напротив двери, громадный телохранитель прижался к ней, чтобы заблокировать ее, в то время как другой мужчина занял место прямо позади.
  
  'Так это твой план?' - сказала Нина, перекрикивая гудение двигателей. «Вы собираетесь бросить ангела в ООН и убить« королей мира »?»
  
  «Вавилон падет, доктор Уайлд, - ответил Кросс. Он отложил винтовку и вынул из сумки статую с головой орла. «Пророчество сбудется».
  
  «Но этого не может быть», - настаивала она. «Мы остановили атаку Симеона в Мекке, и его статуя охраняется. Его никогда не освободят, а это значит, что указания шестого ангела не могут быть выполнены. Пока этого не произойдет, невозможно исполнить пророчество ».
  
  Кросс посмотрел на нее широко раскрытыми в мании глазами. «Это не имеет значения! Свидетели мертвы. Это означает, что седьмой ангел вот-вот прозвучит - и когда я разрушу Вавилон, - он поднял фигурку, - настанет конец времени! »
  
  «Нет, не будет!» Нина парировала. Она понимала, насколько он опасен сейчас, цепляясь за свое заблуждение, даже когда оно рассыпалось перед лицом улик, но не могла не бросить ему вызов. «Вы подбираете и выбираете отрывки из Откровения на свой вкус! Что случилось с семью ангелами, изливающими на землю сосуды с чумой? А что насчет Зверя и дракона? Где они? Вы игнорируете все, что не соответствует вашей интерпретации!
  
  «Я нашел ангелов!» он крикнул. «Это доказывает, что моя интерпретация верна . Я видел все слои галлюцинаций и метафор в сочинении Джона - я видел истину . Единственная правда! Слово Божье было открыто мне, и теперь я открою его миру! »
  
  «Ты сумасшедший», - был единственный ответ, который она смогла произнести.
  
  Фьюри скривил лицо. «Скоро увидишь», - прорычал он. Дирижабль проходил над мостом Вильямсбург, комплексом Организации Объединенных Наций, видимым на западном берегу в нескольких милях впереди. «Газ убьет всех в ООН. «И цари земли, которые блудодействовали и жили с нею сладко, будут рыдать о ней и оплакивать ее, когда увидят дым от ее горения».
  
  - И как они это сделают, если все они мертвы? - потребовала ответа Нина. Кросс не ответил, вместо этого с растущим нетерпением посмотрел на вид впереди. «Вы не можете ответить на этот вопрос, не так ли? Вы его потеряли ».
  
  Он пошел обратно по проходу, встретившись с Ниной и зарычав: «После падения Вавилона, вы тоже, доктор Уайлд». Его взгляд метнулся к двери каюты. - Прямо к его руинам с высоты пяти тысяч футов!
  
  «Слушайте, вытащите всех оттуда!» - крикнул Эдди в трубку Серетсе. «Дирижабль будет через несколько минут!»
  
  «Полная эвакуация за такое короткое время будет невозможна», - возразил встревоженный дипломат. «Здесь тысячи людей; даже если мы сначала вытащим лидеров…
  
  «Просто делай, что можешь», - рявкнул Эдди, прежде чем закончить разговор. Он беспомощно смотрел на удаляющийся Эйрландер, который все еще набирал высоту, и тут ему пришла в голову идея. Он нашел другой номер в своих контактах и ​​поспешно набрал его.
  
  Прошли раздражающие секунды. Он смотрел, как удаляется дирижабль - затем пронзительный шум двигателей сказал ему, что он закончил. «Харви! Харви, это Эдди Чейз, ты меня слышишь?
  
  'Эдди? Да, конечно, - озадаченно ответил Харви Зампелли. 'Где ты был? Я звонил вам пару дней назад, но ...
  
  - Харви, у нас проблемы, - прервал йоркширец. 'Где ты?'
  
  'Сейчас? Просто возвращаюсь из тура по Острову Свободы.
  
  «Мне нужно, чтобы вы меня забрали. Я на Бруклинской военно-морской верфи, на посадочной площадке дирижаблей.
  
  «Забрать тебя?» - воскликнул пилот вертолета. - Эдди, у меня пассажиры, я не могу…
  
  - Вы видите дирижабль?
  
  Мгновенная пауза. 'Ага. Эй, я думал, что это должно было быть обосновано из-за того, что случилось в ООН.
  
  «Было, но кто-то украл его, чтобы напасть на ООН. Харви, у них на борту Нина, моя жена. Я должен их догнать! Когда не последовало немедленного ответа, он продолжил: «Вы сказали, что задолжали мне услугу. Забудьте об уроках полетов - вот и все. Если я не смогу остановить это, погибнет множество людей ! »
  
  - Ты не шутишь, да? - обеспокоенно сказал Харви. «Хорошо, я найду тебя. Хотя не знаю, как я разобью его своим пассажирам.
  
  «Просто иди сюда», - сказал Эдди. Он снова посмотрел вверх по течению. Дирижабль все еще неумолимо направлялся к месту назначения - но теперь его заметили охраняющие его силы, вертолеты меняли курс на перехват.
  
  Пакстон прослушал сообщение в наушниках, затем повернулся к Кроссу. «Они приказывают нам вернуться на военно-морскую верфь и сесть».
  
  «Конечно, есть», - ответил Кросс, наблюдая за своей целью в бинокль. Теперь до Организации Объединенных Наций оставалось всего две мили, а «Эйрлайндер» достиг своей крейсерской скорости: полетное время составляло две минуты. «На земле много активности. Они знают, что мы идем.
  
  «Они эвакуируются», - сказала ему Нина. «VIP-персоны уйдут оттуда прежде, чем вы сможете бросить ангела».
  
  «Через две минуты? Нет, не пойдет. На Генеральную Ассамблею приедут сто шестьдесят пять мировых лидеров, и все они будут бороться за то, кому удастся сбежать первым. Я знаю, как это работает. Секретная служба не позволит никому уйти до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность президента Коула, и у них даже нет полицейского вертолета на земле, не говоря уже о Морском пехотинце. Он поднял бинокль, чтобы посмотреть на небо впереди. - Прибывают Пакстон, вертолеты полиции Нью-Йорка. Он указал на направляющийся к ним бело-синий реактивный рейнджер.
  
  «Я вижу их», - ответил Пакстон. 'Что ты хочешь чтобы я сделал?'
  
  «Оставайся на курсе. Я разберусь с ними ».
  
  «Придется сбавить скорость», - предупредил пилот. «Ветер с такой скоростью сбивает вас с толку».
  
  'Я могу с этим справиться. Просто держи нас крепко ». Кросс подошел к двери по левому борту и открыл ее. Ветер ворвался в кабину, скрежет пропеллеров нарастал до оглушительного звука. Он прищурился, глядя в поток. «Подойди на пять градусов вправо, чтобы я мог хорошо стрелять!»
  
  Пакстон повиновался, слегка повернув «Эйрлендер» вправо. Кросс прислонился к дверному косяку и нацелил винтовку через отверстие на ближайший из приближающихся вертолетов. «Держись, держи крепко», - крикнул он, наводя прицел оптического прицела на цель. 'Устойчивый, и. . . сейчас ! '
  
  Он выстрелил. Даже сквозь рев двигателей реплика заставила Нину подпрыгнуть. На мгновение показалось, что он промахнулся, но затем ведущий вертолет развернулся и резко упал.
  
  Кросс поспешил к передней части хижины, чтобы посмотреть, как его падение набирает скорость, кружится, как лист платана, пока не ударится о реку. Роторы врезались в поверхность воды и подняли большую полосу брызг, прежде чем сбитый самолет перевернулся и начал тонуть. 'Ты понял!' - закричал Пакстон.
  
  «Есть еще один».
  
  Второй вертолет начал резкий набор высоты, взяв курс, который пролегал прямо над дирижаблем. Пакстон наклонился вперед, чтобы последовать за ним, затем в тревоге повернулся к Кроссу. «Он собирается использовать свой ротор, чтобы сбить нас!»
  
  «Это сработает?»
  
  «Против такого большого корабля? Наверное, нет, но это бросит нас, и рулить станет практически невозможно ».
  
  Кросс вернулся к двери со своей винтовкой, но «Реактивный рейнджер» скрылся из виду над выпуклыми двойными носами дирижабля. Кабина задрожала, заставив пассажиров собраться с силами. Нина крепко держалась за сиденье впереди, пока авиалайнер раскачивался, несмотря на все попытки Пакстона оставаться на одном уровне.
  
  Она почувствовала, как что-то выступает из алюминиевой рамы. Защелка. Легкие сиденья легко разбираются и снимаются. . .
  
  Идея, которая возникла, была отброшена, когда «Эйрландер» покачнулся, тошнотворно покачиваясь, как корабль в штормовом море, когда нисходящая тяга вертолета обрушивалась на него. Кросс схватился за потолочный ремень. «Поднимитесь, возьмите нас!» он взревел.
  
  Эдди прикрыл глаза от летящей пыли, когда красно-бело-синий туристический вертолет приземлился. Он суетился под вращающимися лопастями ротора. «Давай, все вон!» - крикнул он пассажирам. Даже после того, как Харви объяснил ситуацию, они все еще были сбиты с толку и напуганы. - Поверьте, вы будете в большей безопасности на земле! Он помог им спуститься. «Извини, но я уверен, что Харви вернет тебе деньги».
  
  'Возвращать деньги?' - сказал пилот, когда Эдди забрался на переднее сиденье и надел наушники. «У них полет на более длительный срок, чем они забронировали - они должны платить мне!» Он проверил, что пассажиры свободны, затем нажал на газ и поднял коллективный контроль. LongRanger оторвался от земли и повернул вверх по Ист-Ривер.
  
  "Вот дирижабль!" - сказал Эдди.
  
  «Трудно пропустить», - саркастически ответил Харви. Даже с расстояния почти две мили «Эйрландер» все еще казался плавучим футбольным стадионом. Он нахмурился, заметив что-то над ним. - Какого черта делает этот парень?
  
  Эдди увидел вертолет полиции Нью-Йорка, пролетавший прямо над огромным дирижаблем. «Должно быть, я пытаюсь их сбить».
  
  Пилот поморщился. - Он рискует, черт возьми. Если дирижабль окажется под ним, вытесненный воздух может вызвать вихревое кольцо! Йоркширец недоуменно посмотрел на него. «Это плохо».
  
  «А как насчет дирижабля? Сможет ли он разбить его?
  
  «Только если он полностью уничтожит это, и, надеюсь, он не такой тупой». Наверное, самое большее, что он сделает, - это притормозит ».
  
  «Достаточно хорошо для меня. Чем дольше добирается до ООН, тем больше шансов всех эвакуировать ». LongRanger преодолел Вильямсбургский мост, быстро сокращая расстояние до дирижабля, когда огромный корабль повернул вправо, наклонив нос вверх - в сторону жужжащей мухи над ним. 'Вот дерьмо! Они собираются ударить друг друга!
  
  Харви в ужасе уставился на полицейский вертолет. «Двигайся, засранец, двигайся !»
  
  'Полная мощность!' - закричал Кросс. «Тараньте его!»
  
  Пакстон нажал на рычаг газа до максимума. Шум двигателя перерос в крик, дирижабль пробивался сквозь нисходящую тягу ...
  
  Приглушенный гул прокатился по судну, когда оно ударилось о салазки полицейского вертолета. Удар бросил всех на свои места. Пакстон изо всех сил пытался сохранить контроль, борясь с джойстиком.
  
  Нина выпрямилась, ее рука снова нашла защелку. На этот раз она потянула его. Он открылся с лязгом , но шум заглушил рев гребных винтов. Спинка сиденья расшаталась, алюминиевые трубки свободно скользили внутри рамы. Если она поднимет его, он отделится.
  
  Но она держала его на месте, пока Норвин приподнялся рядом с ней. Теперь у нее было оружие, пусть даже и самодельное: ей нужно было время, чтобы использовать его.
  
  Пакстон отодвинул джойстик. «Эйрландер» снова взлетел вверх - и еще один удар сотряс кабину.
  
  «Этот парень сумасшедший!» - сказал Харви, не в силах отвести взгляд от замедленного столкновения.
  
  - Пилот вертолета или пилот дирижабля? - спросил Эдди.
  
  'Оба!'
  
  Полицейский вертолет пьяно покачнулся, отскочив от верхней части корпуса «Эйрлендера», концы его несущего винта опасно приблизились к кевларовой обшивке оболочки. Он выровнялся, пытаясь выбраться из неприятностей, но дирижабль поднялся вслед за ним, как косатка. Пилот, наконец, решил, что осмотрительность - лучшая часть доблести, он ускорился, прежде чем повернуться, чтобы обойти огромный корабль с безопасного расстояния.
  
  Задняя дверь реактивного рейнджера открылась, и из нее высунулся полицейский с автоматом. Он открыл огонь, выстрелы попали в левую часть дирижабля. Оболочка была жесткой, но рассчитана на то, чтобы противостоять ударам птиц и града, а не пулям. Он сморщился и разорвался, гелий хлынул с пронзительным визгом.
  
  Но дирижабль не замедлили. Только один из его внутренних отсеков был нарушен, а остальные обеспечивали более чем достаточную плавучесть, чтобы удерживать его на плаву. Журнал пуст, полицейский удалился.
  
  «Что он делает?» - спросил Харви, когда вертолет снизился.
  
  Эдди увидел, как полицейский вернулся в поле зрения, держа в руках другое оружие. «Он не может сбить дирижабль - значит, он застрелит пилота!»
  
  На приборной панели настойчиво вспыхнула красная лампочка. «Мы теряем гелий», - предупредил Пакстон.
  
  'Как плохо?' - потребовал Кросс.
  
  Пилот проверил дисплей. «Только выглядит как одна клетка».
  
  Кросс посмотрел влево и увидел, что вертолет снова появился в поле зрения. Он поднял винтовку и вернулся к двери. - Люк, прикрывай меня огнем. Я вытащу его ».
  
  Лидер культа уперся в переборку. Хэтч снял пистолет и присел рядом с ним, чтобы прицелиться в вертолет.
  
  Снайпер полиции заметил их и выстрелил первым. Снаряд пробил бедро Хэтча. Он закричал и упал в отверстие, упав в пустое пространство.
  
  Но теперь Кросс поймал свою цель и нажал на курок.
  
  Снайпер покачнулся, а затем вывалился из реактивного рейнджера. Нина ахнула от шока, вздрогнув, когда он резко остановился в воздухе, повиснув на страховочном тросе. Вертолет сильно трясся от резкого сдвига веса. Он оторвался от дирижабля, раненый полицейский вывел его из равновесия, качаясь взад и вперед.
  
  Кросс следил за вертолетом, как будто собирался выстрелить в пилота, затем отступил в кабину, переключив внимание на вид впереди. Нина слегка приподняла свободную спинку сиденья. Он был всего в шести футах от нее, у открытой двери. Если она сможет связаться с ним, она была уверена, что сможет вытолкнуть его. . . но Норвин был стеной из плоти, преграждающей ей путь. «Ничего не пытайся», - прогрохотал телохранитель, словно читая ее мысли.
  
  Она отвернулась, увидев, что дирижабль сбил вертолет с траектории полета. Остров Рузвельта делил реку пополам, комплекс ООН находился в стороне. «Верни нас на курс!» Кросс позвал Пакстона.
  
  Пилот поправил рули, чудовище наклонилось влево. «Через минуту мы будем наверху», - объявил он.
  
  'Превосходно.' Кросс вернулся в переднюю часть хижины, положил винтовку и забрал ангела. Он смотрел вниз на приближающуюся башню здания Секретариата и широкий куполообразный проход Генеральной Ассамблеи за ним, землю вокруг него кипящую массу людей. «Так будет низвергнут тот великий город Вавилон. . . »'
  
  Норвин оглянулся через крайнее заднее окно, когда дирижабль повернулся. "Пророк!" - воскликнул он в внезапной тревоге. - За нами идет еще один вертолет!
  
  Вертолет Харви быстро приближался к дирижаблю. Эдди разглядел швартовные тросы, свисающие с его борта. «Поднимись над этим», - сказал он. «Я спрыгну на его вершину!»
  
  - Что ты будешь ? - недоверчиво сказал бронкситанин.
  
  «Эти кабели - я могу спуститься по одному и добраться до хижины». Стропы крепились к верхней части корпуса; Эдди был уверен, что сможет дотянуться до одного, прежде чем изгиб конверта станет слишком крутым, чтобы он смог удержаться на ногах.
  
  «Черт возьми, ты можешь! Между бортом дирижабля и кабиной должен быть выступ восемьдесят футов.
  
  «Я могу качнуться так далеко. Я сделал это с мостов…
  
  «Это не мост! Это плавающий мешок с бензином, делающий шестьдесят узлов! Эдди, я знаю, что ты натворил какое-то дикое дерьмо - я видел, как ты кое-что из этого делал - но ты никак не можешь качнуться сбоку от этой штуки, как Человек-паук, и прыгнуть в кабину. Попробуй, тебя убьют. Черт возьми, даже одна мысль о том, чтобы попробовать это, вероятно, искушает судьбу! ' Харви ненадолго убрал левую руку с пульта управления и прикоснулся к золотому кресту на шее.
  
  «Я должен что-то сделать, - возразил Эдди. - Как насчет того, чтобы разрезать его роторами? Выражение лица Харви подсказало ему, что это очень плохая идея. «Ладно, может, и нет… Черт! '
  
  Он увидел движение в открытой двери кабины: Кросс прицелился из винтовки ...
  
  В лобовом стекле взорвалась дыра - и Харви дернулся с мучительным криком, когда пуля прошла через его верхнюю левую руку. 'Иисус!' - закричал Эдди, чувствуя горячую кровь на лице и шее.
  
  Раненая конечность пилота безнадежно шлепнулась на бок. Другой рукой он хлопнул по разорванной плоти, пытаясь сдержать поток крови. . . и LongRanger резко качнулся в сторону реки.
  
  Эдди схватился за штурвал второго пилота. «Что мне делать, что мне делать ?» он закричал. Но единственным ответом Харви был пронзительный стон. 'Дерьмо! Два гребаных урока! Это все, что у меня было! - кричал он на вселенную в целом. «Два долбанных урока, и мне нужно управлять долбаным вертолетом, который ... вот-вот врежется в Соединенные Штаты!»
  
  «Лонгрейнджер» догнал дирижабль, направляясь прямо к зданию Секретариата. Эдди увеличил мощность и попытался набрать высоту, сильно нажимая на педали руля, но они отказывались двигаться, ноги Харви застревали в его собственном параличе. Впереди вырисовывалась зеленая стеклянная башня; даже при максимальной скорости набора высоты вертолет все равно ударяется о верхние этажи. «Харви! Двигай ногами! Подвинь свой гребаный ...
  
  Он сменил тактику, наклонившись, чтобы нанести сильный удар Харви в челюсть. Пилот обмяк. «Извини», - сказал ему Эдди, съеживаясь, но дублирующие педали теперь могли свободно двигаться, когда ноги другого человека соскользнули с основной гарнитуры. Хвост «Лонг Рейнджера» развернулся - и вертолет свернул в сторону от небоскреба, концы ротора рассеклись в нескольких футах от окон.
  
  Кросс наблюдал, как «Лонгрейнджер» начал неконтролируемый спуск, затем поставил винтовку на сиденье у двери и забрал статую, когда «Эйрландер» приблизился к Организации Объединенных Наций. «И земля была пожата», - сказал он, возвращаясь к отверстию, готовый бросить ангела в толпу внизу - затем он замер, когда вертолет безумно качнулся обратно к дирижаблю.
  
  Эдди вздохнул от облегчения, избежав крушения, но понял, что все еще понятия не имеет, что делает. «Хорошо, хорошо, - сказал он, отчаянно пытаясь вспомнить, чему его научил Харви. «Отцентрируйте ручку, выровняйте, держите дроссель в положении. . . в чем-то, черт знает что. Ист-Ривер и Бруклин за пределами его поля зрения размылись, пока вертолет продолжал крутой поворот. «Хватит крутиться, это было бы хорошее начало! Ладно, выровняйте педали руля и… Фуууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу! '
  
  Раздутые корпуса «Эйрлендера» вырисовывались перед ним.
  
  Он загнал вертолет в пикирование. Тошнота поднялась в его животе, когда он погрузился, роторы завибрировали чуть ниже левого лепестка ...
  
  Звук, как будто бетонный блок брошен в дробилку древесины - и он сильно ударился о дверь, когда вертолет закружился, как волчок.
  
  «Лонгрейнджер» задел один из швартовных тросов дирижабля.
  
  Позади Эдди раздался визг раздираемого металла, когда части перегруженного роторного узла распались. Армированный сталью строп запутался и заклинил головку ротора, и крутящий момент двигателя мгновенно передался обратно на фюзеляж. Подвешенный самолет развернулся, его поступательный импульс раскачивал его вверх за кормой «Эйрлендера», прежде чем сила тяжести вернула его вниз, как маятник.
  
  Но пострадал и дирижабль. Даже с его огромной грузоподъемностью, его все же нужно было должным образом стабилизировать в полете, и внезапное добавление к одной стороне почти тонны закручивающегося металла вывело его из равновесия.
  
  Жестокий крен, когда вертолет зацепился за причал, заставил пассажиров дирижабля взлететь. Пакстона швырнуло через приборную панель, его топчущая нога вырвалась из дроссельной заслонки на полную мощность, а Норвин рухнул на пол в центральном проходе. Нина оказалась на своей стороне в сиденье телохранителя, сжимая теперь уже отстраненную спинку сиденья.
  
  Крест оторвался хуже всего. Удар отбросил его в тонкое окно из оргстекла перед дверью, разбив его. Он уронил статую, которая заскользила под сиденьями. Лидер культа бросился за ним - только чтобы покачнуться, когда раскачивающийся вертолет дернул дирижабль в сторону.
  
  Он упал назад через открытую дверь, едва зацепившись кончиками пальцев за края рамы. Здание Секретариата проехало за ним, когда корабль пролетел над комплексом Организации Объединенных Наций. - Норвин! он кричал. 'Помоги мне!'
  
  "Пророк!" - крикнул Норвин, карабкаясь к двери. «Я иду, держись!» Он схватил своего лидера за руки и затащил обратно внутрь.
  
  Кросс рухнул на сиденья за дверью, его глаза расширились от потрясения - затем его выражение стало тревожным, когда он увидел что-то за спиной своего телохранителя. Норвин повернулся ...
  
  Нина ударила спинку сиденья о лицо большого человека. Он споткнулся о раскинутые ноги Кросса и провалился в открытый дверной проем, с ужасным криком упав с высоты более семисот футов.
  
  Кросс прыгнул на Нину - только для того, чтобы врезаться обратно в стул, когда ее импровизированная дубинка снова замахнулась и ударила с треском. - Пристегни ремень, засранец! - крикнула она, хватая его винтовку.
  
  Он застыл, когда она указала ему на грудь. - Положите, доктор Уайлд.
  
  «Черт возьми, я буду», - ответила она, оглянувшись через плечо и увидев Пакстона, отталкивающего себя от консоли. «Скажи своему человеку, чтобы он приземлился, или я пристрелю тебя».
  
  «Ты не убийца».
  
  «Нет, но ты. А вы - прямая угроза безопасности мира ». Комплекс Организации Объединенных Наций исчез из поля зрения за открытой дверью, когда дирижабль продолжил движение в город. «Я сделаю все возможное, чтобы защитить его».
  
  " Защитить это?" он плюнул. «Коррупция, упадок, богохульство - повсюду зло и безбожие? Это мир, который вы хотите защитить?
  
  «Он единственный, что у нас есть!»
  
  «Это нужно очистить! Вавилон должен быть разрушен, чтобы установить Царство Божье на земле! Пророчество сбудется - я буду делать это сбудется «!
  
  «Ты не пророк Бога», - крикнула в ответ Нина. «Ты бредовый сумасшедший!»
  
  В глазах Кросса вспыхнула ненависть. «Боязливые и неверующие и все лжецы получат свою часть в озере, пылающем огнем и серой. . . »'
  
  «Заткнись, черт возьми», - рявкнула она. Пакстон наконец сел на свое место; она посмотрела на него. «Эй, пилот! Убери эту штуку прямо сейчас, или я пристрелю твоего босса…
  
  Пакстон ахнул от страха, но не от ее угрозы. Нина оглянулась - и увидела черный стеклянный монолит Башни мира Трампа, вырисовывающийся прямо на пути дирижабля. 'Дерьмо!' - выдохнула она, хватаясь за ближайшее сиденье.
  
  Пилот дернул джойстик. «Эйрландер» покатился вверх, передние гондолы двигателей повернулись, чтобы ускорить подъем. Он пролетел над углом крыши 72-этажной башни, едва преодолев ее, но все же снес пару мачт связи, пока поднимался. Нина вцепилась в стул еще крепче, затаив дыхание, когда край здания прошел всего в футе от гондолы. . . тогда они были ясны.
  
  Пакстон снизил мощность и повернул дирижабль обратно к реке. 'Привет!' - крикнула она на него. «Я сказал тебе посадить нас! Если ты этого не сделаешь, я ...
  
  Ее бросило на пол, когда судно резко остановилось.
  
  
  
  39
  
  Двигатель искалеченного «Лонгрейнджера» отключился: то ли из-за какого-то предохранительного механизма, то ли просто потому, что он был разрушен, Эдди не знал и не заботился. Но безумный вихрь вертолета замедлялся, пятно за окнами переходило в небоскребы Нью-Йорка.
  
  Высокий черный пронесся мимо, и снова, и снова, с каждым разом все ближе ...
  
  'Дерьмо!' - взвизгнул он, увидев, что отражение вертолета в темном стекле становится все больше. Он схватил Харви - когда самолет врезался в квартиру в пентхаусе, как мяч для разрушения.
  
  Его хвост был оторван и упал, но главный фюзеляж пробил окна кондоминиума, разбрасывая сверхдорогую мебель, когда он катился по гостиной. Швартовочный трос натянулся, когда дирижабль оторвался от башни, волоча его назад, но остатки роторов втиснулись в только что обнаженную стальную балку над снесенными окнами. Трос натянулся, но держался, импровизированный якорь резко остановил «Эйрландер».
  
  Эдди открыл глаза. . . и обнаружил, что смотрит прямо вниз на обрыв через разбитое лобовое стекло. Только ремень безопасности не позволил ему вылететь на тротуар на высоте более восьмисот футов ниже.
  
  И его положение было далеко не безопасным. Швартовочный трос заскрежетал о балку, когда дирижабль попытался вырваться, раскачивая кабину. «О, задница» , - выдохнул он, упираясь одной ногой в колонну, поддерживающую приборную панель. - Харви, ты в порядке? Харви!
  
  Пилот слабо пошевелился. «О, чувак, что. . . что случилось?'
  
  «Мой третий урок пилотирования прошел не очень хорошо. Харви, нам нужно двигаться - эта штука упадет в любую секунду.
  
  'Падать? Whaddya ... Вот дерьмо ! - воскликнул Харви, открывая глаза. 'Иисус Христос!'
  
  «Да, ты встретишься с ним через минуту, если не выйдешь! Идти!' Эдди расстегнул ремень безопасности, опасно балансируя на опорной стойке, в то время как другой мужчина отчаянно освободил свои ограничители и распахнул дверь. Харви вывалился наружу - и вертолет накренился из-за сдвига веса.
  
  Англичанин перелез через кабину, отбросив болтающиеся шнуры гарнитуры и нырнув за американцем…
  
  Пронзительный звук прогибающегося металла - и фюзеляж упал за край позади него, когда он ударился о ковер.
  
  С бешено колотящимся сердцем Эдди поднял глаза и увидел стильно одетую женщину лет пятидесяти, уставившуюся на него с ошеломленным изумлением. «Привет, - сказал он. «Извини за беспорядок. В ООН есть парень по имени Освальд Серетсе, он заплатит за ущерб. . . '
  
  Ее взгляд вернулся к зияющей дыре в стене, когда тень упала на комнату. Эдди повернулся и увидел приближающийся дирижабль. Без подъемной силы двигателей на полную мощность, корабль тянул вниз - и обратно к зданию - обломки вертолета.
  
  Нина села на сиденье как раз вовремя, чтобы остановить скольжение, когда кабина покатилась назад. Но она уронила винтовку, и теперь она скользила по проходу.
  
  К Кресту.
  
  Она поймала его одной рукой - когда Кросс бросился на нее. Он приземлился на ее ноги, зацепив ее осколочное ранение. Она вскрикнула от боли, когда он схватился за пистолет. 'Дай это мне!' - взревел он.
  
  'Иди к черту!' - зарычала она, выдергивая одну ногу и хлопая его в грудь. Он заворчал от боли, но все же сумел удержать винтовку. Он прижал ствол к ее голове и нажал на спусковой крючок ...
  
  Она отпустила сиденье.
  
  Они оба заскользили по центральному проходу, ударившись о сиденья за открытой дверью, когда раскачивающийся вертолет заставил дирижабль покатиться вбок. Нина схватила винтовку свободной рукой, отталкивая ее от себя - когда Кросс нашел спусковой крючок.
  
  Стрела винтовки с близкого расстояния была мучительно громкой. Нина почувствовала, как дульная вспышка опалила ее волосы, когда она закричала, но попал в Пакстона, пуля попала ему прямо в затылок и разорвала его лицо по лобовому стеклу.
  
  Эдди с ужасом наблюдал, как дирижабль катится к башне. Если он ударится о край крыши сбоку, сразу несколько ячеек плавучести разорвутся, и он упадет с неба, как летящий в воздухе Титаник, когда гелий улетит, унося с собой Нину -
  
  Бегемот перекатился, кит повернулся на другую сторону. Обломки «Лонг Рейнджера» при падении отлетели от башни, но теперь возвращались, изменяя центр тяжести дирижабля.
  
  Вертолет врезался в здание на несколько этажей прямо под ним. А «Эйрландер» все еще приближался, заслоняя небо. . .
  
  "Назад!" он сказал Харви и жильцу пентхауса, оценивая движение швартовного троса, ожидая удара -
  
  То, что осталось от вертолета, ударилось о безликий черный стеклянный фасад Trump World Tower. Фюзеляж от удара расплющился - несущий винт развалился, центральный вал оторвался. Кабель высвободился, когда тяжелые обломки упали.
  
  Эдди бросился бежать - и выскочил из окна на дрожащую линию.
  
  Он схватил его обеими руками и отлетел от здания, когда дирижабль, лишенный веса вертолета, взлетел вверх. Притянув трос к груди, он ногами закрепился на месте, пропустив его под одной ногой и спиной через другую.
  
  Первая авеню проехала далеко под ним, а «Эйрландер» повернул назад, в сторону Организации Объединенных Наций. «Хорошо, может быть, Харви был прав, говоря, что это чертовски глупая идея. . . ' пробормотал Эдди, когда начал подниматься.
  
  Кросс прижал себя к Нине, используя свой вес и большую силу, одной рукой толкнув винтовку на палубу, а другой схватил ее за горло. «Истинны и праведны его суждения, потому что он судил великую блудницу!» - прорычал он.
  
  «Не так ли? . . позвони мне а. . . шлюха! ' она ахнула, когда он сжал, царапая его руку ногтями. - Урод, бухающий по Библии! Она пролила кровь, заставив его вздрогнуть. Он отклонился от нее, пытаясь вырвать винтовку из ее рук.
  
  Понимая, что у нее нет возможности удержать оружие, она вместо этого отпустила его, ударив теперь свободной рукой по его глазам. Кросс ахнул, рефлекторно отдернувшись, чтобы спасти зрение.
  
  Но его рука все еще сжимала ее горло. Он потянул ее вверх, а затем снова ударил ее головой о палубу, один, два раза. Зрение Нины затуманилось, боль захлестнула ее. Кросс сжал сильнее, вытесняя сдавленный скрежет из ее рта. . . затем он отпустил.
  
  Тонкая полоска крови текла из угла его глаза, он взял винтовку и встал. Ужас охватил запыхавшуюся Нину, когда она подумала, что он собирается выстрелить в нее, но вместо этого он поспешил мимо нее к пульту управления. Рев двигателей стал громче, когда он увеличил мощность, направляя корабль обратно в сторону Организации Объединенных Наций.
  
  Эдди все еще поднимался на причал, когда услышал, как набирают скорость гребные винты. Он смотрел вперед. Дирижабль направлялся к площади перед зданием Генеральной Ассамблеи. Толпа разрасталась, люди бежали к выходам на Первую авеню, но казалось, что на каждого сбежавшего приходилось как минимум двое, поскольку политики, дипломаты и официальные лица высыпали из зданий комплекса. Рядом парило несколько вертолетов, один из которых был сильно модифицированным «Черным ястребом» в бело-зеленой ливрее: Marine One, транспорт президента Соединенных Штатов. Но, несмотря на усилия Секретной службы и службы безопасности ООН по расчистке посадочной площадки, паника на уровне земли делала это невозможным.
  
  Понимая, что время быстро истекает, он поднялся на несколько последних футов выше и обезопасил себя. Он был недалеко от гондолы; с этого низкого ракурса он имел частичный вид на его внутреннюю часть через большие окна и открытую дверь. Нины не было видно, но он заметил движение впереди ...
  
  Крест! Он сидел за штурвалом, глядя сквозь жуткую пленку крови на лобовом стекле, выстраивая дирижабль на площади. Затем он встал и двинулся вниз по хижине. Англичанин почувствовал краткий страх, что он собирается выбросить статую из дверного проема, но вместо этого он прошел мимо проема, поворачиваясь из стороны в сторону, как будто что-то искал.
  
  Это могло быть только одно. Последний ангел.
  
  Время вышло.
  
  Эдди откинул ноги назад, затем толкнул их вперед, набирая обороты, когда начал раскачиваться с троса. Его первоначальный план состоял в том, чтобы добраться до двери гондолы, но Кросс был вооружен и выстрелит в него, прежде чем он оправится от приземления. Вместо этого он нацелился на самого культового лидера. Одно из окон было разбито, обнажив хрупкое оргстекло; если бы у него было достаточно качелей, чтобы добраться до хижины, он бы двигался достаточно быстро, чтобы пробить еще одну тонкую акриловую панель и ударить человека позади нее.
  
  Он надеялся.
  
  Еще один взмах приблизил его к цели. Еще двое подойдут. Он упал назад, ветер свистнул в ушах, когда он понесся назад, а затем снова направился к днищу дирижабля. Внизу проходила граница территории ООН. Еще один взмах, гондола всего в нескольких футах от него, когда он достиг вершины своей дуги. . .
  
  Нина схватилась за ногу Кросса, когда он двинулся обратно по проходу, но он отстранился, даже не заметив этого. Она изо всех сил пыталась перекатиться на бок, чувствуя новую волну боли, когда она подняла голову.
  
  Лидер культа искал падшего ангела. Она могла видеть под сиденьями со своего места на полу, заметив статую в нескольких рядах от открытого люка. Тяжело дыша, она начала подтягиваться, почувствовав головокружение, ее голова снова заболела. . .
  
  Темная фигура прошла мимо дверного проема всего на мгновение, прежде чем упасть. Нина моргнула, не понимая, что она видела. Это был не другой вертолет - он был слишком близко, всего в нескольких футах от гондолы.
  
  Но таинственный объект исчез из ее разума, когда Кросс наконец нашел объект своих поисков. Он нагнулся - и схватил ангела.
  
  Эдди не отрывал глаз от упавшего американца. Насколько он мог пройти, раздутый бок «Эйрландера» нависал над ним, как сплошное облако. . . затем он с свистом обрушился на гондолу, подняв обе ноги и ринувшись к окну.
  
  Лидер культа встал, держа ангела в руке. Он обернулся - и увидел, что англичанин бросается на него, как пушечный снаряд -
  
  Эдди ударил окно - но оно не разбилось.
  
  Вся панель выскочила из рамы с треском рвущихся заклепок, удар толкнул ее через кабину и поразил Кросса, как прозрачный бульдозерный отвал. Он отлетел назад, винтовка вылетела из его руки.
  
  Но качели Эдди преждевременно остановились, когда он ударился об окно. Трос вырвался из его хватки. Он упал, задняя часть его бедер ударилась о край проема - и отбросило его назад из кабины.
  
  Чистый инстинкт спас его от долгого и смертельного падения, когда он согнул колени, чтобы ударить пятками о стену изнутри, зацепившись ногами за подоконник. Он резко остановился и повис вверх ногами с борта гондолы.
  
  Однако он был совсем не в безопасности. Боль обожгла его сухожилия подколенного сухожилия, когда острый металлический край уперся в них. Он махал руками, отчаянно ища опору для рук, но нашел только гладкий алюминий и пустой воздух - и он больше не мог удерживать свою позицию, его собственный вес тянул его вниз -
  
  Кто-то схватил его за лодыжки. Он прищурился в окно - увидел знакомое лицо с ореолом рыжих волос, развеваемых ветром, оглядывающееся назад.
  
  'Эдди!' - воскликнула Нина. Она прижалась к его ногам, чтобы удержать их на месте, и протянула ему руку. «Эдди, возьми меня за руку!»
  
  «Нет, вернись!» он крикнул. «Это слишком опасно, ты выпадешь!»
  
  Она крепко взялась за оконную раму другой рукой и с решимостью в голосе еще больше наклонилась. «Я не позволю тебе уйти. Вам нужно переодеться, мистер!
  
  Каким-то образом Эдди удалось криво улыбнуться. Он напрягся, чтобы согнуться в талии, поднимая руки к ее ожидающей руке. 'Давай давай!' - воскликнула Нина, вытягиваясь еще дальше. Их пальцы соприкоснулись. . . затем соединились вместе, муж и жена сжимали друг друга изо всех сил.
  
  Она откинулась назад, потянув его вверх. Ему удалось ухватиться за подоконник свободной рукой и подняться, его ноги, наконец, соскользнули в каюту. В углублении над окном, где гондола прикреплялась к конверту, была выкрашенная в красный цвет ручка. Он потянулся к нему, желая получить более твердую опору, когда опустился внутрь, но затем увидел над ним какой-то предупреждающий текст: ПОРТОВЫЙ БОКОВОЙ КОНВЕРТ - НЕ ТЯНИТЕ, кроме ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ . Он поспешно передумал и вместо этого ухватился за верхнюю часть оконной рамы.
  
  Закрепив обе руки, он проделал нижнюю часть тела через отверстие. 'Ты в порядке?' - спросила Нина, когда его ноги коснулись земли.
  
  «Ага», - выдохнул он. 'Спасибо.'
  
  «Если я собираюсь быть хорошей мамой, мне нужна поддержка хорошего папы!»
  
  Они оба улыбнулись, затем Эдди снова оглянулся. Теперь они находились прямо над людной площадью, впереди вырисовывалось здание Секретариата. - Мы перебросим эту штуку через реку…
  
  'Нет!'
  
  Они оба оглянулись на крик и увидели, что Кросс снова встал на ноги. Он сжимал ангела - и достал винтовку, наставив ее на них. Он отступил к двери, подняв статую, готовую швырнуть ее на землю. «Больше не будет никаких задержек!»
  
  Его палец сжал спусковой крючок ...
  
  Эдди резко поднял руку и потянул за ручку аварийного отключения.
  
  Результаты были буквально взрывными.
  
  На меньшем дирижабле оболочка была бы разорвана физическим разрывом кабеля, встроенного в материал; однако для корабля размером с «Эйрландер» требовалось что-то более мощное. Линия детонационного шнура проходила по всей длине выступа порта - и потребовалась всего доля секунды, чтобы управляемый взрыв прорезал дыру во всех гелиевых отсеках.
  
  Вырвался ураган выходящего газа, дирижабль покатился, потеряв плавучесть с одной стороны. Эдди отбросило назад через окно, отскочив от ручки, и только хватка пальцев удержала его от падения. Нина взвизгнула, когда ее отбросило к стене, одна рука схватила потолочный ремень, а другая потянулась, чтобы схватить мужа за ноги.
  
  Кросс пошатнулся, когда пол под ним накренился. Он уронил винтовку и попытался сесть, но слишком поздно ...
  
  Он ударился о переборку возле двери. Статуя вылетела из его руки. Он цеплялся за дверной косяк, когда выскочил из кабины, и сумел остановить прыжок, держась за кончики пальцев.
  
  Крен дирижабля ухудшился, на Эдди обрушился порыв гелия, когда он зацепил лодыжками за оконную раму. Внизу Секретная служба, наконец, создала кордон, достаточно большой, чтобы десантник-1 мог приземлиться, и вертолет приземлился, чтобы забрать президента Коула. Нина поняла, что цель Кросса все еще в опасности. 'Ангел!' - воскликнула она, притягивая к себе мужа, пытаясь найти статую. «Если он упадет…»
  
  Он лежал на полу и катился к отверстию.
  
  - Эдди, подожди! - воскликнула она, отпуская его и ныряя за ангелом. Она схватила его как раз перед тем, как он вылетел в пустоту…
  
  Чья-то рука схватила ее за запястье.
  
  Нина взвизгнула, когда Кросс потянул ее за руку, его правая рука мертвой хваткой держалась за дверной косяк, когда он пытался протащить ее через проем. Площадь кружилась под ним, сдувающийся дирижабль разворачивался. «Дай мне ангела!» - прорычал он.
  
  'Нет!' Она уперлась ногой в переборку, но вес Кросса неумолимо тянул ее к открытой двери.
  
  'Почему?' - крикнул он сквозь ветер. «Почему вы защищаете этот коррумпированный мир?» Еще один рывок, и ее нога соскользнула назад, только пальцы ног удерживали ее на месте. «Что в нем стоит сэкономить?»
  
  Нина попыталась отодвинуться, глядя на него поверх своего живота. Вид небольшой шишки придал ей внезапный прилив сил. . . и ответ. « Моя дочь! - ответила она, сильно ударив статую по его правой руке.
  
  Кость сломалась с плоской трещиной. - закричал Кросс, теряя хватку и отскакивая прочь - но он все еще крепко держал Нину за руку, таща ее за собой -
  
  Эдди схватил ее, потянув назад. Она ахнула от боли, когда ее плечевой сустав принял на себя весь вес культового лидера.
  
  Но Кросс не сдавался, все еще борясь, пытаясь оттолкнуть ее. «Настал час суда!» - взревел он. «Блаженны мертвые, умирающие в Господе!»
  
  «Тебе нужно благословение?» - крикнула в ответ Нина. «Благослови это !»
  
  Она ударила статую обратно в его сжимающую руку.
  
  Сила удара повредила ее запястье, но боль, которую чувствовал Кросс, была намного сильнее. Он вскрикнул, пытаясь удержаться. . .
  
  И не получается.
  
  Его рука скользнула по ее руке. Последний отчаянный хват ее за пальцы, и он исчез, превратившись в точку в мгновение ока, когда он нырнул к площади. Он кричал всю дорогу вниз, люди внизу рассыпались, когда увидели, как он упал -
  
  Переходим к «Морскому пехотинцу».
  
  Вертолет находился на земле, в то время как президент Коул и его ближайшие сотрудники были связаны на борту, его несущий винт вращался чуть ниже скорости взлета. Кросс рухнул на вращающиеся лопасти - и превратился в влажную дымку, то немногое, что осталось от него, разлилось по самолету и площади.
  
  Нина поморщилась, когда увидела, что белая ливрея Морского пехотинца стала малиновой. 'Иисус!'
  
  Эдди отвел ее от двери. «Красный, белый и липкий», - сказал он высоким утиным голосом. Он вдохнул часть выделяющегося гелия, что повлияло на его голосовые связки. «Мошенничество и шарлатанство! Это не правильно.'
  
  Она обняла его. 'Ты в порядке? Я имею в виду, кроме голоса.
  
  «Я буду жить. А ты?'
  
  'Тем же. Для нас обоих.' Она положила руку себе на живот. «Это очень плохо сказалось на моем уровне кортизола».
  
  Эдди сжал ее, затем выглянул наружу. Искалеченный дирижабль с нарастающей скоростью приближался к площади. «Нам нужно взять это под контроль. И хватит ухмыляться, это серьезно ».
  
  «Ничего не могу поделать», - ответила Нина, найдя его высокий голос нелепо забавным.
  
  Он фыркнул и выбрался из кабины. Рывок за пряжку ремня безопасности Пакстона освободил мертвого человека, который упал со стула боком. «Хорошо, насколько это может быть сложно?» - спросил себя Эдди, занимая место пилота и осматривая органы управления. Джойстик, педали руля направления, рычаги дроссельной заслонки; По крайней мере, основы были намного проще, чем у вертолета. Он посмотрел через залитое кровью ветровое стекло и увидел здание Секретариата, пока авианосец кружил.
  
  Нина присоединилась к нему, крепко держась за ангела. Монитор показал, что большая часть газа в лопасти порта была потеряна, а то, что осталось, быстро вентилировалось. «Гелий почти закончился со всей стороны».
  
  «С такой скоростью мы довольно сильно ударимся о землю», - предупредил он. «Я постараюсь доставить нас на крышу ООН, пока мы не потеряли все».
  
  Взял джойстик. Дирижабль медленно повернул к зеленой стеклянной башне. Нина оценивала их скорость и расстояние, которое им еще предстояло преодолеть, по скорости, с которой спускался «Эйрландер». «У нас не получится - мы падаем слишком быстро!»
  
  Эдди включил дроссель на полную мощность. «Это лучшее, что мы можем сделать». Он потянул палку назад, пытаясь набрать высоту, но безуспешно. 'Блядь!'
  
  Еще одна улыбка, несмотря на ситуацию. «Утки не так говорят».
  
  - В Йоркшире есть! Крыша проходила выше уровня кабины. «Черт, мы собираемся ударить его!» Он резко перевернул ручку и рули, пытаясь отвернуться от здания…
  
  Гондола резко развернулась - но даже в значительной степени сдутый левый выступ дирижабля все еще нависал над его бортом. Он зацепился за край крыши, по нему царапала порванная композитная ткань, отрывая антенны и спутниковые антенны. Эдди и Нина вцепились в свои места, пока авиалайнер остановился, обломки посыпались каскадом по фасаду здания Секретариата.
  
  Кабина наклонилась назад в горизонтальное положение. . . и продолжил движение мимо него, покачиваясь в другом направлении, поскольку лопасть правого борта, неспособная самостоятельно выдержать вес захваченного корабля, продолжала катиться к земле. 'Что нам теперь делать?' - воскликнула Нина.
  
  Эдди увидел, что к ним несется глянцевая зеленая стена. « Подожди! '
  
  Гондола ударилась о борт башни. Стекло разбилось, летящие осколки рассыпались сквозь дверной проем дирижабля и отсутствующие окна. Дирижабль заскрипел и застонал, когда остановился, затем все стихло, когда Эдди заглушил двигатели.
  
  «Нам нужно выбраться, пока эта штука не упала», - сказал он, и голос начал понижаться до своего обычного глубокого тембра. Он помог Нине встать с места, и пара неспешно пошла по наклонной кабине. Он остановился практически внутри одного из офисов здания ООН, стекло разбито, а оконные рамы прогнуты о нижний край гондолы. 'Запрыгнуть.'
  
  Нина вылезла из двери, когда ее муж толкнулся сзади - и была поражена, узнав ее окружение. Эдди появился позади нее, чтобы отреагировать с таким же шоком. 'Кровавый ад. Мы просто не можем отсюда уйти, не так ли?
  
  Они находились в офисе директора Международного агентства наследия, который шесть месяцев назад занимала сама Нина. «Вернешься в свой старый офис? Думаешь, это примета?
  
  «Лучше бы этого не было», - прорычал Эдди, прочищая горло, когда его голос стал нормальным. Хрустя ногами по стеклу, он увел ее от окон. «У нас есть другие дела. Более важные вещи. Он зажег лампу и проверил жену на предмет повреждений. У нее появились новые порезы и синяки, но больше всего он боялся внутренних повреждений. Он положил руку на ее нижнюю часть тела, чувствуя небольшую опухоль внутри. «Боже, я надеюсь, с ней все в порядке. . . '
  
  «Она», - сказала ему Нина.
  
  Он посмотрел на нее. 'Вы уверены?'
  
  'Да я.' Она улыбнулась. «Материнская интуиция».
  
  Он ухмыльнулся. «Все это потребовалось, чтобы вы наконец осознали, что созданы для того, чтобы быть мамой?»
  
  'Что я могу сказать? Мы не ведем нормальной жизни ». Она поцеловала его. «Но да, я могу быть мамой, теперь я знаю это точно. Я даже выбрал имя для нашей маленькой девочки ».
  
  Эдди кивнул. 'Что это?' он спросил.
  
  Нина заколебалась, затем произнесла имя, которое доминировало в ее голове, казалось, целую вечность. «Мэйси».
  
  Простое произнесение этого вслух заставило ее почувствовать, как будто напряжение в груди и сердце исчезло. Она нервно вздохнула, ожидая его ответа. . .
  
  Это была нежная улыбка. «Я думал, что это может быть».
  
  'Ага?'
  
  'Ага. Я знаю, как вы себя чувствуете - и я знаю, что вы, должно быть, заболели, что назвать нашего ребенка в честь Мэйси было бы опасно. . . неуважительно. Но это не так. Я думаю, это ее честь ». Он положил руки ей на руки, и улыбка стала шире. «И Мэйси была бы взбешена, узнав, что мы назвали нашего ребенка в ее честь».
  
  Нина взглянула в небо. «Может быть, она все еще есть. Кто знает?'
  
  «Кто знает», - повторил он. - Но я знаю одно.
  
  'Что это такое?'
  
  «Мы должны начать сейчас, если хотим добраться до квартиры до темноты». Он снова посмотрел в окно, вид на Манхэттен был перекрыт свисающей массой разбившегося дирижабля. «Движение будет кошмаром».
  
  Нина засмеялась. «И я чувствую, что многие люди захотят с нами поговорить». Она снова поцеловала его. 'Тогда пошли. Пошли домой.'
  
  
  
  Эпилог
  
  Нью-Йорк
  
  Пять месяцев спустя
  
  «Добро пожаловать домой», - сказал Эдди, отпирая и открывая дверь. 'Вы оба.'
  
  «Спасибо», - с облегчением сказала Нина, войдя в квартиру, прижав своего новорожденного ребенка к груди. Маленькая девочка - невероятно маленькая, учитывая размер ее шишки после девяти месяцев беременности, она все еще не могла не думать - спала во время поездки из больницы, но теперь снова начала шевелиться. «Привет, милый», - проворковала она. «Вот где мы живем! Это дом мамы и папы, а теперь и твой ».
  
  - Мамочка, - с ухмылкой сказал Эдди, следуя за ней.
  
  « Мамочка» .
  
  'Мама!'
  
  «Я забинтован? Тогда это мамочка. Хотя, если повторишь это снова, тебя закинут в бинты, - шутливо предупредила она.
  
  Он наклонился ближе к дочери. «Мама вспыльчива и агрессивна, потому что у нее рыжие волосы», - сказал он сценическим шепотом. «Ты хочешь быть больше похожим на папу».
  
  - Что, облысеть? Фактически, они не были уверены, какого цвета волосы ребенка в конечном итоге станут, так как ему каким-то образом удавалось казаться светлым, темным или даже красным в зависимости от света. «Не слушай папу - он британец, он странно говорит. А он из Йоркшира, что делает его еще более странным ».
  
  «Ча!»
  
  "Понимаете, что я имею в виду?"
  
  Эдди снял кожаную куртку. 'Тогда ладно. Покажем малышке ее комнату ».
  
  Они прошли через гостиную, остановившись по пути у полки с сувенирами. Нина осторожно переместила ребенка, чтобы увидеть, в частности, одну фотографию: Мэйси Шариф. «Мэйси. . . познакомьтесь с Мэйси ». Она не знала, к какому Мэйси обращается, но решила, что это не имеет значения. Мэйси Лаура Уайлд Чейз в ответ моргнула своими широко раскрытыми зелеными глазами, а затем издала тихое бормотание, которое, как решила ее мать, означало « привет» .
  
  Эдди улыбнулся. Мэйси бы это понравилось. Я имею в виду Биг Мэйси.
  
  'Я знаю.' Момент грусти, когда она посмотрела на фотографию своей подруги, затем она снова посмотрела на своего тезку. «Когда ты станешь старше, я расскажу тебе все о ней». Ее взгляд снова переместился, на этот раз на фотографию себя с родителями. - А еще я расскажу вам все о своих маме и папе. Они были бы так счастливы познакомиться с вами. . . '
  
  'Ты в порядке?' - мягко сказал Эдди через мгновение.
  
  'Ага.' В ее голосе была нотка печали, но она исчезла, когда она снова посмотрела на свою дочь. Но это может подождать еще один день. Давай уложим тебя в постель.
  
  Они пошли в другую комнату. То, что раньше было кабинетом, теперь превратилось в детскую, стол заменен детской кроваткой с корзиной Моисея. Нина подошла к нему, глубоко вздохнув. «Хорошо, я практиковалась в этом с куклой, так что, надеюсь, я справлюсь с настоящим», - сказала она, осторожно расстегивая перевязь одной рукой, поддерживая ребенка другой.
  
  «Ты сделаешь это», - заверил ее Эдди. «Поверь мне, ты не бросишь ребенка. Вы могли жонглировать ручными гранатами и все равно не уронить ребенка!
  
  «Надеюсь, ты прав. . . ' Ремень освободился, и она взяла на себя вес Мэйси обеими руками, осторожно подняла ее и опустила в койку. 'Да! Я это сделал! Я действительно это сделал - а она даже не заплакала! » Мэйси корчилась в своей новой кровати, но не издавала ни звука. «Боже мой, Эдди. Посмотри на нее. Разве она не красива? Она почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы.
  
  «Ага, - согласился он. 'Моя детка. Вот это да.' Он издал звук, который был наполовину смешком и наполовину недоверчивым вздохом. «Я папа. Я чертов папа!
  
  - Это только что вошло, а? Я думала , при родах ты выглядел немного растянутым.
  
  Усмешка. «Именно из-за того, что она была здесь, дома. Теперь мы настоящая семья » . Он потянулся и погладил дочь по щеке; она извивалась в ответ. «Так ты готов стать мамой?» - спросил он Нину. «Или даже мама».
  
  «Да», - ответила она. «Я готов - я действительно готов». Признание было полностью правдивым, и это было приятно. «Хотя я знаю, что это будет тяжелая работа. Она сейчас молчит, но ... . . ну, ты слышал ее в больнице до того, как я ее накормил! Я не знаю, как она помещает такие большие легкие в такое крошечное тело ».
  
  «По крайней мере, мы можем сосредоточиться на ней. Ваша книга закончена, и вы определили права на фильм для Гранта, так что нам не нужно беспокоиться о деньгах. Вам не нужно какое-то время искать какие-нибудь археологические раскопки ».
  
  Нина засмеялась. «То, что я стала матерью, не означает, что я перестану заниматься тем, чем занимаюсь».
  
  «Да, я боялся, что ты так скажешь. Ну что ж . . . ' Он преувеличенно вздохнул, затем обнял ее, глядя на их спящего ребенка. "Это не имеет значения прямо сейчас, не так ли?"
  
  «Нет, это не так». Она улыбнулась и поцеловала его. «Мы только что начали совершенно новое приключение».
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"