Парецки Сара. : другие произведения.

Критическая масса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Парецки, Сара.
  
  Критическая масса
  
  
  
  ВЕНА, 1913 год.
  
  И был свет
  
  
  
   Слог - мягкий крик экстаза. Она никогда не видела цветов, подобных тем, что на полу: красный переходил в оранжевый, желтый, зеленый. Пурпурный цвет такой насыщенный, как виноградный сок, что ей хочется в него проникнуться. Когда она подбегает посмотреть, цвета исчезают. Ее рот недоуменно округляется: она
  думала, что фрау Гершель нарисовала радугу на полу. Затем она видит, что он снова появляется у нее на руке.
  На фоне накрахмаленного белого цвета ее матросской рубашки она может разглядеть пурпур, который
  проглотил деревянный пол . Она поглаживает ее и смотрит, как на ее руке колышется цветная рябь.
  «Мартина!» ее мать резко шепчет. «Ваши манеры».
  Она неохотно поворачивается и делает реверанс фрау Гершель. Ее черные ботинки так крепко держат ее лодыжки,
  что она не может двигаться и чуть не падает. Ее мать хмурится, отчаянно желая, чтобы ее неуклюжий ребенок
  произвел хорошее впечатление на ее работодателя.
  Биргит, воспитательница детских домов , не скрывает ухмылки. Маленькая Софи Гершель не смеется, а
  только делает пируэты в своих белых тапочках и делает глубокий реверанс перед мамой Мартины. «Думаю, ребенок даже не заметил лошадку-качалку», - говорит фрау Гершель, смех едва
  скрывает ее раздражение. «Но Софи ей поможет. Вы можете оставить ее здесь, в детской, фрау
  Сагинор. Вы можете спуститься в швейную, чтобы начать белую работу. Биргит накормит Мартину, когда
  она принесет Софи свой обед.
  Шестилетним детям остается смотреть друг на друга. Волосы Софи цвета льна и собраны
  в колбасные кудри, завязанные от лица лентой из роз. Черные волосы Мартины заплетены в косу, они так
  сильно стянуты с ее лица, что за ее ушами видны белые полумесяцы кожи. На Софи платье,
  красиво вышитое и собранное от матери Мартины, но сама Мартина носит матросский топ и
  темную юбку. Даже если бы дома были деньги на тонкую нить и ткань для платьев Софи - а
  их нет - дочь фрау Сагинор не могла бы быть замечена в такой изящной одежде. Позже маленькие девочки будут проводить вместе столько времени, что не вспомнят эту первую встречу,
  ни подлость Софи, щеголяющая одной дорогой игрушкой за другой, ни детской горничной Биргит,
  дающей Мартине кусок хлеба с гусиным жиром. на обед, пока Софи
  ест густой суп и апельсин, ни Мартина, которая затмевает Софи с синьором Каперелли, итальянцем, который учил музыке многих
  буржуазных детей Вены.
  "И этот? Она тоже играет? - спрашивает синьор Капелли Биргит, зевнув
  полчаса над случайным выступлением Софи .
  «Она всего лишь дитя шитья, которого привезли, чтобы развлечь фройлейн Софи», - фыркает Биргит. «Но дома я играю на флейте тети», - говорит Мартина. Она осмеливается очевидным разочарованием иностранца в Софи и видит шанс отплатить другой девушке за ее пренебрежение. Синьор Каперелли достает детскую флейту из саквояжа, в котором хранится его музыка. Мартина дует на него, чтобы согреть, как ее научила тетя. Она закрывает глаза и видит, как радуга падает на пол детской. У каждого цвета есть записка, и она играет на радуге или пытается. Ей хочется плакать, потому что она не сделала так, чтобы звуки соответствовали цветам. Она возвращает флейту, багровую от стыда.
  Синьор Каперелли смеется. «Тетя, она любит шум герра Шенберга? На мой взгляд, он не занимается музыкой! »
  Когда Мартина не отвечает, все еще глядя в пол, Каперелли снова роется в своей сумке и извлекает лист с простой музыкой. «Вы можете читать заметки, да? Отдай это своей тётушке. В вашем маленьком возрасте, уже ты в любви со звуком, но теперь вы научитесь делать песню, не воют кошка на Пратере , как г - Шенберг макияж, Ši ?»
  В последующие годы Мартина ничего из этого не вспоминает, хотя флейта ее всегда успокаивает. Она помнит только радугу на полу и открытие, что ее создали граненые стекла в окнах детской.
  
  
  
  1
  
  моя спина через мою тонкую рубашку. Был сентябрь, но в прериях жара по-прежнему была яркой в ​​середине лета.
  
  
  
  АДСКАЯ КУХНЯ
  
  Т ОН ВС опаляемой
  
  моя спина через мою тонкую рубашку. Был сентябрь, но в прериях жара по-прежнему была яркой в ​​середине лета.
  
  Я попытался открыть ворота в ограждении от циклонов, но они были сильно заперты; когда я сильно надавил, чтобы посмотреть, откроется ли оно достаточно, чтобы я мог проскользнуть внутрь, металл обжег мои пальцы. На стойке ворот были установлены камера и микрофон, но оба были застрелены.
  
  Я попятился и оглядел пустой пейзаж. Моя была единственной машиной на гравийной дороге графства, когда я выезжал с поворота на Палфри. Если не считать ворон, кружащих и ныряющих в коричневые стебли кукурузы через дорогу, я был совершенно один. Я чувствовал себя крошечным и уязвимым под синей чашей неба. Он сомкнулся над землей во всех направлениях, словно не пропускал воздух, не пропускал ничего, кроме света и тепла.
  
  Несмотря на темные очки и кепку с козырьком, мои глаза дрожали от яркого света. Пока я ходил по дому, ища пролом в заборе, передо мной танцевали фиолетовые кольца дыма.
  Дом был старым и рушился. В большинстве окон стекла были разбиты или выбиты. Кто-то прибил к ним фанерные плиты, но не приложил особых усилий: в некоторых местах дерево свободно раскачивалось, закрепленное всего парой гвоздей. За фанерой кто-то набивал разбитые стекла кусками картона или рваной ткани.
  У стального забора наверху были вращающиеся шипы, чтобы отпугнуть злоумышленников вроде меня. Знаки предупреждали о сторожевых собаках, но я не слышал ни лая, ни сопения, пока шел по периметру.
  Спереди дом был близко к забору и дороге, но сзади забор закрыл большой участок земли. В углу обрушился старый сарай. Рядом с сараем была вырыта гигантская яма, заполненная отбросами и воняющими химикатами. Кувшины, аэрозольные баллончики с растворителем и все прочие приспособления для метамфетаминной операции боролись с кофейной гущей и куриными костями, создавая сильный зловоние.
  Именно за сараем я нашел нужное отверстие. Кто-то был там до меня с тяжелыми стальными ножами, вырубая кусок забора шириной, достаточной для проезда машины. Порезы были недавние, сталь по острым концам блестела, в отличие от тускло-серого остального металла. Когда я проходил между порезами, кожа на моей шее покалывала от чего-то большего, чем от тепла. Мне жаль, что я не взял с собой пистолет, но я не знал, что иду в наркопритон, когда уезжал из Чикаго.
  Тот, кто разрезал забор, поступил и с задней дверью таким же экономичным способом, выбив ее так, что она повисла на одной петле. Запах, исходивший из открытой двери - металлический, как железо, смешанный с гниющим мясом, - было слишком легко распознать. Я натянул рубашку на нос и осторожно заглянул внутрь. Прямо за дверным проемом лежала собака с распахнутой грудью. Что-то крупнокалиберное сбило его с ног, когда он пытался защитить неудачников, с которыми жил.
  «Бедный старый ротвейлер, твоя мама никогда не хотела, чтобы ты охранял приют для наркоты, не так ли?» Я прошептал. «Не твоя вина, мальчик, неправильное место, неправильное время, неправильные люди».
  Мухи были заняты его ранами; концы его ребер были уже обнажены, белые пятна под черным слоем засохшей крови и мышц. Насекомые вырезали ему глаза. Я почувствовал, что мой обед начал подниматься, и успел спуститься по ступенькам, чтобы меня вырвало в яму у сарая.
  Я вернулся к машине на шатающихся ногах и рухнул на переднее сиденье. Я выпил воды из бутылки, которую принес с собой. Он был горячим, как воздух, и на вкус был резиновым, но немного успокоил мой желудок. Я сидел несколько минут, наблюдая, как фермер двигается вверх и вниз по отдаленному полю, вокруг него клубится пыль. Он был слишком далеко, чтобы я мог его услышать. Единственный звук исходил от ветра в кукурузе и вороны, кружащие над ним.
  Когда мои ноги и живот успокоились, я взял с заднего сиденья большое пляжное полотенце, которое использую для своих собак. В сундуке я нашел старую футболку, которую я разрезал, чтобы повязать ей на нос и рот. Вооружившись этой самодельной маской, я вернулся в дом. Я помахал полотенцем достаточно сильно, чтобы сместить большинство мух, затем накрыл собаку.
  Когда я перешагнул через его тело, он попал в адскую кухню. Покрытая шрамами деревянная клетка, когда-то выкрашенная в белый цвет, была заполнена баллончиками со стартовой жидкостью, очистителем слива, банками, частично заполненными уродливой жидкостью, пипетками, ингаляторами Викса и галлоновыми кувшинами с надписью «соляная кислота». Над домом был сооружен импровизированный лабораторный колпак с вытяжной вентиляцией. Наполовину погребенные в грязи были несколько промышленных масок для лица.
  Кто бы ни выбил дверь ногой, он также сорвал линолеум с пола и приподнял несколько гниющих досок под ним. Я присел на корточки и направил фонарик в отверстие между открытыми балками. Водонагреватель, печь стояли на земляном полу подо мной, но, насколько я мог судить, трупов не было. Прохладный воздух поднимался из подвала вместе с запахом листовой плесени, который казался здоровым по сравнению с химическими веществами вокруг меня.
  Я выпрямился и осветил комнату светом. Трудно сказать, какая часть разрушений была вызвана убийцами собак, а какая - туземцами.
  Я перешагнул через кувшины, которые были сбиты с пола, обошел пару вставных обогревателей и вошел в комнаты за ними.
  Это был старый фермерский дом с передней комнатой, которая когда-то была обычной гостиной, судя по остаткам декоративной плитки вокруг пустого камина. Они были вынуты из камина и разбиты. Кто-то приставил к старому рулонному столу стрельбу по мишеням. Разъяренная рука разбила ящики и разбросала бумаги по полу.
  Я наклонился, чтобы посмотреть на них. Большинство из них были просроченными уведомлениями от округа по уплате налогов и вывозу мусора. Публичная библиотека Палфри хотела получить копию « Унесенных ветром», которую Агнес Шлафли проверила в 1979 году.
  Обрывки фотографий - это все, что осталось от жестоко испорченного альбома. Когда я бросил его обратно в кучу металлолома, он сместил одну целую фотографию. Это была старая фотография, выбеленная и покрытая шрамами из-за того, что она находилась в мет-хаусе, на которой было изображено около дюжины людей, собравшихся вокруг большого металлического яйца, балансирующего на гигантском треноге. Это было похоже на мультяшную версию капсулы, приземлившейся из космоса, но группа вокруг нее смотрела в камеру с торжественной гордостью. Посередине сидели три женщины в длинных юбках и туфлях на толстом каблуке 1930-х годов; За ними стояли пятеро мужчин, все в куртках и галстуках.
  Я нахмурился, гадая, что это за металлическое яйцо. Трубы проходили через него; возможно, это был прототип машины для перегонки коровьего молока в охлаждаемое хранилище. Просто потому, что это было странно, я засунул его в сумку.
  В соседней комнате стояли пара карточных столов и несколько стульев со сломанными спинками. Пустые коробки для пиццы, куриные кости и миска с хлопьями, на которой росла плесень: я видел это как натюрморт Bosch.
  Лестница вела на второй этаж; под ним был забитый туалет. Детектив лучше, чем я мог бы заглянуть внутрь, но запах сказал мне больше, чем я хотел знать.
  Три спальни были построены под карнизом наверху лестницы. В двух из них были только матрасы и пластиковые корзины. Они были перевернуты, на пол рассыпалась грязная одежда. Матрасы были разрезаны, так что одежду покрывали куски ватина.
  В третьей спальне были настоящая кровать и комод, но они тоже были разорваны. Из рамы вырвали фигуру молодой женщины с младенцем размером восемь на десять, которая сама была сломана пополам и брошена на изорванное постельное белье.
  Я осторожно взял фотографию за края. Отпечаток был настолько блеклым, что я не мог разобрать лицо женщины, но у нее был ореол темных кудрей. Я сунул фотографию в сумку через плечо вместе с изображением молочной капсулы.
  Большой плакат Джуди Гарланд с надписью « Где-то над радугой» висел одним углом над изголовьем кровати, с других краев лента оторвалась. Я задавался вопросом, была ли это шутка наркоманов: «очень высоко». Трудно было представить метамфетамина носителем иронии, но легко осуждать людей, которых вы никогда не встречали.
  Несколько вещей в шкафу - золотое вечернее платье, бархатный пиджак, который когда-то был темно-бордовым, и пара дизайнерских джинсов - тоже были разрезаны.
  «Ты кого-то изрядно разозлил, правда?» - пробормотала я тому, кто носил эту одежду. В расчлененной комнате мой голос звучал странно.
  Если в этом разрушенном доме и можно было найти что-нибудь, то это уже было у собак-убийц. В те дни, когда я работал в канцелярии общественного защитника, я с удручающей частотой наблюдал подобные разрушения.
  Скорее всего, захватчики охотились за новыми наркотиками. Или они чувствовали, что наркоторговцы чем-то их убили. Наркоманы, которых я знала, обменяли бы обручальное кольцо своей матери на единственный хит, а затем вернулись бы, чтобы расстрелять место, чтобы они могли забрать свои драгоценности. Я представлял одну женщину, которая убила своего собственного сына, когда он не мог вернуть кольцо, которое он обменял на кусок крэка.
  Я спустился по крутой лестнице и нашел дверь в подвал. Я частично спустился по лестнице, но паук размером с мою руку, вылетевший из фонарика, не позволил мне спуститься до конца. Я посветил своей вспышкой, но не увидел следов крови или битвы.
  Я вышел через парадную дверь, чтобы мне больше не пришлось пробираться через кухню. Дверь была закрыта засовами, что было ненужным вложением средств, как камера видеонаблюдения над воротами, запертыми на замок. Кто бывал здесь до меня, застрелил их.
  Прежде чем отступить через щель в заборе, я нашел в высокой траве доску и использовал ее, чтобы проткнуть яму. В нем было столько пустых бутылок, что мне не хотелось в него спускаться, но, насколько я мог судить, среди них никого не прятали.
  Я сделал несколько снимков на камеру телефона и направился к выходу. Я как раз огибал забор, направляясь к дороге, как услышал слабое хныканье из рухнувшего сарая. Я пробился сквозь сорняки и щебень и разорвал сайдинг. Там лежал еще один ротвейлер. Увидев меня, он слабо ударил обрубком хвоста.
  Я медленно наклонился. Он не предпринял никаких усилий, чтобы атаковать меня, когда я осторожно ощупал его тело. Женщина, болезненно худая, но, насколько я могу судить, не пострадала. Она запуталась в массе старых веревок и проволоки. Я предполагал, что она сбежала в сарай, когда ее напарника убили, затем запаниковала и погрузилась в самодельную сеть. Я медленно оторвал провода от ее груди и ног.
  Когда я отошел и присел на корточки, протянув руку, она поднялась, чтобы последовать за мной, но через несколько шагов снова упала. Я вернулся к машине за бутылкой с водой и веревкой. Я вылил немного воды ей на голову, взял свою руку, чтобы она могла пить, привязал веревку к ее шее. Как только она восстановилась, она позволила мне медленно провести ее вдоль забора к дороге. При дневном свете я мог видеть порезы от врезанных в нее проводов, а также рубцы на ее грязном черном мехе. Какие-то паразиты избивали ее, и не раз.
  Когда мы подъехали к моей машине, она не села. Я попытался поднять ее, но она зарычала на меня, упираясь своими слабыми ногами в сорняк вдоль обочины, натягивая веревку, чтобы выбраться на дорогу. Я сбросил веревку и смотрел, как она шатаясь по гравию. На кукурузном поле она обнюхивала стебли, пока не нашла то, что искала. Она направилась к кукурузе, но была так слаба, что продолжала падать.
  «Как насчет того, чтобы ты остался здесь и позволил мне найти то, что ты ищешь?» Я сказал ей.
  Она скептически посмотрела на меня, не веря, что городская женщина может найти свой путь через поле, но сама не может пройти дальше. Я не мог привязать ее к кукурузе - она ​​бы вытащила это. В конце концов я приказал ей остаться. Была ли она обучена или просто была слишком слаба, чтобы продолжать, она рухнула на месте и смотрела, как я направлялся в поле.
  Стебли были выше моей головы, но они были коричневыми и сухими и не защищали от солнца. Вокруг меня звенели и ужалили насекомые. При моем приближении луговые собачки и змея ускользнули.
  Растения были расставлены на расстоянии ярда друг от друга, ряды выглядели одинаково, независимо от того, в какую сторону я смотрел. Было бы легко заблудиться, если бы я не шел по следу из сломанных стеблей к тому месту, где вороны продолжали кружить.
  Тело распласталось по кукурузе, как снежный ангел. Вороны были густыми вокруг плеч и рук, и они повернулись ко мне с яростными криками.
  
  
  
  2
  
  но я нашел одного из ее товарищей-коммунаров. Или торговцев наркотиками, как мы их называем с южной стороны ». Я был в гостиной Лотти Гершель, откинувшись на нее
  
  
  
  СОБАКА УСТАЛА
  
  Y OUR ДРУГ НЕ БЫЛО,
  
  но я нашел одного из ее товарищей-коммунаров. Или торговцев наркотиками, как мы их называем с южной стороны ». Я был в гостиной Лотти Гершель, откинувшись на нее
  
  Стул «Барселона», наблюдая, как меняются цвета в стакане бренди, который она мне дала. «О, Вик, нет». Лицо Лотти сморщилось от горя. «Я надеялся - я думал - я хотел верить, что она
  меняет свою жизнь».
  Было уже девять часов, и Лотти устала почти так же, как и я, но никто из нас не хотел ждать до
  утра, чтобы поговорить.
  Я отогнал ворон от трупа, бросив в них фонарик и отвертку.
  Они взлетели по огромному черному кругу, достаточному для того, чтобы я взглянул на тело и увидел, что это
  был мужчина, а не женщина. После этого я как можно быстрее попятился сквозь мертвую кукурузу. Я не
  звонил шерифу, пока не доехал до края дороги.
  Несмотря на мои мольбы и приказы, собака не оставляла бдения у входа в поле.
  Пока мы ждали закона, я вылил еще воды ей на голову и в рот. Она попыталась лизнуть
  мою руку, но вместо этого заснула, рывком подняв голову, когда подъехали две патрульные машины. Двое
  депутатов, молодой человек и женщина постарше, проследовали по согнутым стеблям кукурузы к телу. Третий
  позвонил в штаб, чтобы получить инструкции: я должен поехать в город и объясниться с шерифом. «О нет, убери с него ворон». Был одним из депутатов на местах. Мы слышали, как они барахтались
  среди стеблей, пытаясь отогнать ворон, но, наконец, они сделали несколько выстрелов.
  Снова поднялись вороны .
  Я попросил депутата помочь мне затащить собаку в машину. «Даже если мертвый парень в поле мог
  нанести ей некоторые из этих ран, она не уйдет, пока он там», - сказал я. Когда заместитель подошел, собака скривила губы и зарычала.
  Депутат попятился. «Тебе стоит просто застрелить ее, какой бы слабой она ни была, и какой бы злой она ни была». Я был в сотне миль от дома, закон здесь был законом сам по себе и мог сделать мою жизнь
  несчастной. Мне нужно было не терять самообладания. "Возможно, ты прав. А пока она невиновна, пока ее вина не будет
  доказана. Если ты возьмешь ее за задние лапы, я наложу ее на шею, чтобы она не могла тебя укусить ». Собака сопротивлялась, но слабо. К тому времени, как мы усадили ее в кузов моего «Мустанга», двое
  других помощников неуклюже вылетели с поля. Они оба стали серо-зелеными под
  солнечными ожогами .
  «Нам нужно вывести здесь мясной фургон, пока еще есть часть трупов для ME», - сказала женщина хриплым голосом. «Гленн, ты позвони. Я собираюсь…» Она отвернулась от нас и почувствовала себя
  больной в канаве у дороги. Ее напарник добрался до их патрульной машины, прежде чем его вырвало. Мой заместитель перезвонил в штаб. «Давилац здесь. Получили 0110. . . Не знаю кто; Я
  вытащил длинную соломинку, и мне не нужно было видеть тело, но Дженни говорит, что вороны хорошо справлялись
  , обедая на ней ».
  Голос на другом конце провода сказал Дженни охранять вход на поле; Я должен был последовать за офицером
  Давилатсом обратно в здание уезда. К моему удивлению и огромной благодарности, шериф Коссель задержал меня
  недолго. Он попросил меня остаться, пока Давилац гнал его на кукурузное поле. Вернувшись после осмотра
  трупа, Коссель потребовал мои верительные грамоты.
  «Варшавски? Вы имеете отношение к людям, занимающимся автозапчастями? » он спросил.
  «Нет», - сказал я, наверное, в пятьдесят тысячный раз за свою карьеру. «Они пишут это с буквой« у ». Я
  родственник И. В. Варшавски, писателя на идише ». Не знаю, зачем я это добавил, ведь это неправда. Коссель хмыкнул и спросил, что я здесь делаю. Я назвал ему несколько имен в полиции Чикаго,
  которые могли за меня поручиться.
  «Меня послали сюда искать женщину по имени Джуди Биндер», - объяснил я, когда шериф
  узнал обо мне мнение Чикаго («Честное слово, но заноза в заднице», - я услышал гул одного из своих рекомендаций).
  «Я не знал, что она жила в наркопритону, но я прошел через это место и не увидел ее следов.
  Был ли мертвец единственным человеком, живущим там? »
  Коссель хмыкнул. «Это меняющееся население, и мы не знаем всех их имен. Каждый раз, когда мы
  их арестовывали, это была другая команда. Дом пустовал после того, как пожилая пара, которая обрабатывала эту землю, умерла,
  затем появился один из внуков и начал проводить дни открытых дверей со своими приятелями и их
  подругами. Мы трижды закрывали производство, но знаете, купить
  комплектующие и запустить заново - несложно . Девушка, ты говоришь, Джуди? Мы никогда ее не забирали. У них нет
  телефона, я имею в виду. Если она звала на помощь, то звонила из сотового или из телефона-автомата. Мне кажется,
  что воры поссорились, и ей сошло с рук в самый последний момент ». «Дом был действительно разорван на части», - сказал я.
  «Может быть, они сделали это сами, пока были под кайфом. Ближайшие соседи находятся на четверть квартала
  южнее, и то и дело слышны выстрелы оттуда. Однажды эти дебилы забыли
  выпустить свой эфир и выдули несколько окон. До Палфри слышали взрыв, но
  когда мы вышли посмотреть, нас не пустили. Между наркотиками, оружием и собаками
  все в округе держались на расстоянии. Мы арестовали их только тогда, когда они начали продавать свое дерьмо
  в средней школе. Почему ты сказал, что ищешь эту девушку Джуди? »
  Это был третий раз, когда он спросил: тест, чтобы увидеть, дает ли
  ему другой ответ, поставленный внезапно, вне последовательности .
  «Она оставила на автоответчике сообщение о том, что кто-то хочет ее убить. Мне позвонили и попросили
  найти ее; адрес здесь был единственным, который я мог найти ».
  Это было именно то, что я сказал первые два раза, но я повторил это терпеливо: незнакомцы, которые приходят
  в метамфетамины, должны отвечать на вопросы, независимо от того, сколько полицейских Чикаго за них ручаются. «Этот автоответчик принадлежит кому-нибудь?»
  «Я выясню это и вернусь к тебе», - пообещал я.
  «Вы прошли долгий путь, чтобы найти того, кого вы не знаете, чтобы найти того, кого, по вашему мнению, никогда не видели
  в своей жизни». Коссель внимательно изучил меня; Я старалась сделать лицо открытым, надежным, наивным. «Но
  у меня есть ваше имя и адрес, и они совпадают с тем, что говорят в Интернете, так что вы едете обратно в
  большой город. Я позвоню тебе, если ты мне понадобишься. Ты видишь ворон, кружащихся вокруг кукурузных полей, просто продолжай
  ехать, слышишь?
  Я воспринял это как увольнение и встал. - На это можно поставить свою пенсию, шериф. От напряжения и обезвоживания у меня кружилась голова. Я наполнила свой кувшин водой из питьевого
  фонтана на станции , вылила воду себе на голову в женском туалете и отвезла себя и мою собаку-сироту
  обратно в Чикаго.
  Палфри Тауншип находился в ста милях к югу от города. Что
  касается спасения собаки, поиска тела, разговора с шерифом, я выехал на Скоростную автомагистраль Дэна Райана в самый разгар вечерней суеты, но мне было
  все равно. Приятно было находиться в окружении тысяч машин и миллионов людей. Даже
  загрязненный воздух казался чистым после ужасной вони страны.
  Я поехал прямо в ветеринарную клинику скорой помощи на северной стороне. Ротвейлер так
  тихо лежала всю дорогу, что я боялся, что она могла умереть из-за меня, но когда я вытащил ее из
  машины в клинике, я почувствовал, как ее сердце беспорядочно колотится. Она была так слаба, когда я поставил ее на
  тротуар, что мне пришлось отнести ее внутрь, но когда я поставил ее на стойку, она высунула сухой язык
  и однажды лизнула меня.
  Я рассказал приемному персоналу, как я нашел ее, сказал, что понятия не имею о ее возрасте, темпераменте и о том
  , была ли она стерилизована, но да, я буду оплачивать счета в разумных пределах. Примерно через полчаса
  в комнату для осмотра вошла молодая женщина в халате, чтобы поговорить со мной.
  «Сейчас ее главная проблема, по крайней мере на первый взгляд, - это голод, но ее сильно избили
  и могут быть внутренние повреждения», - сказал ветеринар. «Кроме того, собаку в наркопритону, вероятно, приучили
  атаковать, поэтому, как только она восстановит свои силы, она может оказаться слишком агрессивной, чтобы ее удержать. Мы проведем тщательное
  обследование, когда она наберет достаточно жидкости и еды для проведения обследования. Если ее
  удастся спасти, ее придется стерилизовать ».
  "Да, конечно."
  Ветеринар добавил: «Возможно, вы нашли ее в пригороде штата, но мы все время получаем их здесь, собак,
  избитых до полусмерти, за то, что они недостаточно дрались, или за проигрыш, или просто избили до чертиков. Мы сделаем все
  возможное для вашей девушки. Я просто хочу, чтобы вы знали, что не каждую спасенную собаку можно спасти ». Я наклонился, чтобы поцеловать собаку в морду, но когда я повернулся, чтобы уйти, ветеринар добавил, что мне следует принять душ,
  вымыть волосы шампунем и вымыть всю одежду, не складывая ее сначала в корзину, из-
  за большого количества клещей и блох на моем попечении.
  Никто из тех, кто меня знает, никогда не обвинял меня в том, что я боюсь микробов, но клещи и блохи превращают даже
  неряшливую домработницу в компульсивную леди Макбет. Я остановился на автомойке, где выбросил все
  полотенца и футболки в машине, пока они чистили салон. Дома я протерла одежду через
  стирку с отбеливателем и вытирала себя, пока мои загорелые руки не умоляли о пощаде. Лотти звонила несколько раз, пока я ехал домой. Я позвонил из автомойки и сказал, что заеду
  , как только смогу. Она ждала меня, когда я вышел из лифта. Несмотря на то, что на ее лице
  застыло беспокойство, она настояла, чтобы я съел тарелку чечевичного супа, чтобы восстановить силы, прежде чем я начну
  говорить.
  Как только я поставил тарелку с супом, Лотти сказала: «Ронда Колтрейн рассказала мне, почему она вызвала вас
  , но, конечно, мы не разговаривали, пока я не закончил свой хирургический список».
  Ронда Колтрейн - менеджер клиники Лотти. Когда она прибыла в семь тридцать, чтобы подготовить клинику
  к работе, она услышала отчаянное сообщение от человека, который на
  автомате назвал себя только «Джуди» . Так начался мой день: мисс Колтрейн разбудила меня, умоляя приехать в клинику.
  Лотти находилась в процессе сложного ремонта выпадения матки, которое невозможно было прервать. В клинике у магазина Лотти на Дамен-авеню я воспроизвел всплеск ужаса несколько раз, пока
  не смог разобрать бессвязную речь. «Доктор. Лотти, это я, это Джуди, они преследуют меня, они хотят
  меня убить , ты должен мне помочь! Ой, где ты, где ты? "
  Я не знал ни одной Джудис, которая могла бы звонить Лотти в предрассветное время, но мисс Колтрейн знала.
  Обычно она очень осторожна, но когда она поняла, кто звонит, она резко сказала: «Я не удивлена.
  Она звонит доктору Гершелю только тогда, когда ее избивают или у нее ЗППП. И почему доктор
  пытается ей помочь, я не знаю, за исключением того, что у них, кажется, есть какая-то совместная история. Не хочу
  просить тебя об этом, но тебе лучше попытаться найти ее.
  В личных файлах Лотти она нашла адрес в южной части штата. Ни в одной из моих баз данных нельзя было найти
  номер телефона или даже фотографию. В конце концов, не зная, что еще делать, я отправился в путь вниз по штату. После того, как я описал Лотти
  ужасный беспорядок в так называемой коммуне Джуди, я сказал: «Шериф в Палфри хочет знать ваше имя, и он хочет знать, как вы связаны с этой Джуди
  Биндер. Я защитил вашу конфиденциальность сегодня, но не могу вечно. Было бы здорово, если бы я знал, кто она
  такая и почему тебе так не все равно.
  «Я не просил вас ехать в Палфри. Если бы я был в клинике, я бы никогда
  тебя не побеспокоил ».
  «Лотти, не пытайся это на меня. Если бы вы были в клинике, вы чертовски хорошо знали, что ваш первый звонок
  был бы мне, чтобы попросить меня отследить звонок, на что, кстати, у меня нет юридических полномочий - вы
  можете sic Ms. Утром позвоните в телефонную компанию, если хотите узнать, откуда
  звонила Джуди . И тогда вы бы сказали: Виктория, я знаю, что это навязывание, но не могли бы вы
  проверить ее? »
  Лотти скривилась. «О, возможно. Так же, как вы входите каждый раз, когда кто-то пробивает вас пулей
  и говорит: « Я знаю, что это навязывание, но у меня нет достаточной страховки, чтобы заплатить за это». Я сел в кресло «Барселона» и уставился на нее. «Вы хотите начать драку, чтобы я не спросил
  о Джуди Биндер. Я слишком устал для этого. Я не уйду, пока ты не скажешь мне, кто она. Ронда Колтрейн
  говорит, что вы чувствуете ответственность за нее. Здесь я знаю вас тридцать лет и ни разу не слышал, чтобы вы
  упоминали ее имя.
  «Я знаю много людей, о которых вы никогда не слышали», - сказала Лотти, затем искривленно улыбнулась,
  признавая, что она была раздражительной. Она поставила чашку с кофе и подошла к длинной
  стеклянной стене, выходившей на озеро Мичиган. Она долго смотрела на темную воду, прежде чем
  снова заговорила.
  «Мы с ее мамой вместе выросли в Вене, вот в чем проблема». Она не обернулась; Мне пришлось
  напрячься, чтобы ее услышать. «Это история, я имею в виду. Кете, в то время ее мать звали Кете
  Сагинор. Поэтому, когда дочери Кэте, Джуди, потребовалось дополнительное внимание, она убежала из дома, когда
  ей было всего пятнадцать, вступала в отношения с одним жестоким мальчиком за другим, а затем ей понадобился первый
  аборт, когда ей было шестнадцать, - она ​​пришла ко мне на второй, когда ей было двадцать. -два - я почувствовал - я
  даже не могу передать вам, что я чувствовал.
  «В детстве я не особо видел Джуди, так почему я должен чувствовать ответственность или даже нежность?
  Но я действительно чувствовал и то и другое вместе с легким злорадством по поводу неудачи Кете в материнстве. Я
  знаю только то, что вопреки всем моим убеждениям и нормальному образу действий я продолжал пытаться спасти Джуди ». Она повернулась ко мне. «В практике Uptown я вижу многих людей, попавших в рабство
  зависимости от того или иного. Я знаю, что если они собираются спастись, они должны хотеть спасения,
  чего, честно говоря, я никогда не видел в Джуди. Не знаю, почему я думал, что моя собственная сила воли
  может наполнить ее желанием.
  «Она была дочерью друга из вашего детства», - сказал я, думая, что все понял. «Это может…
  »
  «Мне не нравится ее мать». Лотти резко оборвала меня. «Кете Сагинор всегда была плаксивой, нервной
  девушкой. Я ненавидел то, что моя бабушка думала, что я должен с ней поиграть. Я никогда не был очень мил с ней в те дни, когда бабушка Кете - Китти, я имею в виду, она сменила имя в Англии - бабушка Китти привела ее в нашу квартиру на Реннгассе. После аншлюса, когда нам пришлось покинуть квартиру, было еще хуже, потому что мы застряли по соседству в этих тесных трущобах
  Леопольдштадта. Кете говорила бабушке - о, это неважно!
  Лотти вскинула руку, словно смахивая паутину с волос. «Почему я зацикливаюсь на этих мелких
  старых обидах и ранах? Тем не менее, когда мой Опа посадил Кете на поезд в Лондон с Хьюго и мной той
  весной, перед началом войны, я испугался, что Кете сглазит поездку. Я боялся, что она будет плакать
  и жаловаться так много, что немецкие охранники сбросят нас с поезда, или даже что англичане
  будут так рассержены на нее, что они отправят Хьюго и меня обратно в Вену с ней.
  Когда мы добрались до Лондона, ее отправили в Бирмингем, это было большим облегчением .
  «В суматохе военных лет я забыл о ней. Затем, без предупреждения, она появилась в
  Чикаго, примерно в то время, когда я учился в акушерстве в Северо-Западном университете. Она стала Китти -
  я не знаю, почему я не могу этого вспомнить. В конце концов, я перевел на английский язык написание собственного имени ». «Она приехала в Чикаго, чтобы найти тебя?» Я попросил.
  «Нет, у нее была своя сложная история, которую я устал слышать. К тому времени она была замужем,
  она вернулась в Австрию после войны, чтобы переводить для британской армии, и вышла замуж за американского
  солдата. Они приехали в Чикаго, потому что Кэ — Китти думала, что здесь ее собственная мать, это ее история. Я
  не мог вынести слух обо всех людях , которые бы плохо обращались с ней, или солгал ей, как она нашла ее
  мать, она не нашла ее мать, ее мать уехала в Чикаго , не видя ее, ее мать умерла.
  Нам всем нужно было оплакивать наших мертвых, наши жизни, которые нужно было построить, никто не держал меня за руку, и я не хотел
  держать ее за руку ! »
  Я сидел неподвижно: если бы я подошел к ней в этот момент, она бы оттолкнула меня, как еще одну паутину. Наконец она вернулась к своему стулу. «Мне нравился Лен - Леонард Биндер, это был муж Китти.
  Джуди была их единственным ребенком. Лен умер около восемнадцати месяцев назад, и это был последний раз, когда я видел Джуди на
  его похоронах. Она сказала мне, что присоединилась к коммуне в пригороде штата, что она меняет ее жизнь, и я
  хотел ей верить, хотя был почти уверен, что в то время она была под кайфом ».
  При этом я подошел к ней, встал на колени рядом с ее стулом, обнял ее. Дыхание Лотти медленно
  вернулось к норме. Она резко села и сказала: «Разве вы не говорили, что шериф никогда не
  видел Джуди? Что, если она вообще не была частью этого наркобизнеса? »
  Я подошел к дивану, на котором оставил сумочку, и вытащил две фотографии, которые нашел
  на обломках в Палфри. Я протянул Лотти фотографию матери с младенцем.
  Лотти мельком взглянула на него. "О, да. Джуди с одним ребенком, которого она вынесла до срока. Бедняжка, она
  отдала его Лену и Кете, когда ему было годик или около того ».
  Я снова посмотрел на обесцвеченную картинку. Было трудно разобрать выражение лица Джуди Биндер, но
  она казалась озадаченной, как мечтательница, не понимающая, где она проснулась. Она отдала
  ребенка своим родителям, но фото сохранила; это должно что-то значить.
  Я показал Лотти фотографию металлической капсулы на сваях, которая стояла на полу мета.
  "Ты знаешь, что это?"
  «Это похоже на детский дизайн космического корабля. Но люди… - Она нахмурилась, глядя на фотографию. «Мне
  кажется, я должен их узнать, но… не знаю, думаю, дело в одежде. Они заставляют меня думать
  о моем детстве ».
  Я забрал фотографии и положил их в папку в сумке. Каминные часы пробили одиннадцать,
  поразив меня и Лотти. Это был долгий день; Я был более чем готов ко сну. Проводя меня
  к лифту, Лотти официально поблагодарила меня за все хлопоты, которые я взяла на себя.
  Когда подъехала машина, она взяла меня за руку и сказала с насмешливой улыбкой: «Виктория, я знаю, что это навязывание, но ты пойдешь к Кете - я имею в виду Китти - и посмотри, знает ли она что-нибудь?»
  
  
  
  3
  
  
  
  СЕМЕЙНЫЕ ПОРТРЕТЫ
  
  K
  
  ITTY BINDER жил в Скоки на северо-западной границе Чикаго в коричневом кирпичном доме. У большинства ее соседей были небольшие палисадники с бархатцами и розовыми кустами, расставленными вокруг квадратов из чистой травы. На месте Биндера несколько клочков нескошенной травы боролись с одуванчиками на сухой
  земле. Обшивка вокруг окон шелушилась; белки прокусили дыры под карнизами.
  Депрессия, возраст, безденежье или все вышеперечисленное. Я втянул воздух, чтобы поддержать себя, и позвонил в
  колокольчик.
  Два пальца осторожно раздвинули жалюзи на переднем окне. Через мгновение я услышал,
  как щелкнули фиксаторы замка, когда откручивались засовы; входная дверь открылась на длинную прочную цепь.
  Сквозь трещину я мог различить смутное лицо.
  "РС. Связующее? Я В.И. Варшавский. Мы говорили сегодня утром ».
  Это был трудный телефонный звонок. Сначала Китти Биндер сказала, что ее не интересует дочь,
  она понятия не имеет, где Джуди, и, кроме того, почему я позволил Шарлотте Гершель заниматься
  делами, которые ее не касались?
  Когда я описал перепуганное сообщение Джуди на автоответчике Лотти, мисс Биндер стала
  еще более ожесточенной. Ей было жаль, что у нее не было ни цента за каждый телефонный звонок с угрозами, который Джуди делала за эти
  годы. Джуди играла на симпатиях Лотти, как Исаак Стерн со Страдивари. Джуди знала, что она,
  Китти, не потерпит такой ерунды, поэтому вместо этого Джуди повернулась к Лотти.
  «Не то чтобы Шарлотта легковерна. В своей клинике она видит множество наркоманов. Она
  точно знает , что происходит. Она просто хочет, чтобы я выглядел плохо в глазах дочери, ведя себя так, как будто она
  святая ».
  Я вздрогнул на своем конце телефона. Лотти и Китти определенно не были лучшими друзьями навсегда. Мне не
  хотелось выслушивать десятилетия обид от кого-либо из них, поэтому я резко оборвал Китти. «Вчера я ходил в Палфри, в дом, где жила твоя дочь. Я не нашел
  Джуди, но дом был разорван, и мне с сожалением приходится говорить, что я наткнулся на убитое тело человека,
  который там жил. Думаю, на этот раз у вашей дочери может быть…
  - Убитый мужчина? Китти в свою очередь прервала меня, ее голос повысился от страха. "Кто это был?" "Я не знаю; Я не смог найти на него никаких документов ". Я не хотел говорить, что не искал никаких удостоверений личности,
  когда на меня спускались вороны, когти и карканье приказывали мне уйти с их пира.
  «Приходи в полдень». И она повесила трубку.
  Вот и настал полдень, и мне удалось это сделать, только перестроив пару визитов к клиентам. Вместо того, чтобы впустить меня, госпожа Биндер потребовала доказательства того, что я был В.И. Варшавски. Я не стал с ней спорить, просто показал ей разные права на вождение автомобилей, стрельбу из огнестрельного оружия, расследование преступлений.
  Наконец она отвернула цепной болт. Как только я оказался внутри, она снова закрутила все болты. В доме пахло закрытыми окнами, пропитанными ароматом пудры для лица Китти Биндер. Единственный свет в подъезде падал через засыпанный грязью фрамуг над входной дверью. Мне было трудно разглядеть мисс Биндер, но я мог сказать, что она была невысокого роста, с коротко подстриженными белыми волосами. Несмотря на жаркий день, на ней был толстый кардиган.
  Вместо того, чтобы приглашать меня полностью, она напугала меня, спросив, не следил ли кто-нибудь за мной до дома.
  "Не то, что я знаю из. Кого вы ждали? »
  «Если бы вы действительно детектив, вы бы не упустили хвосты».
  «Если бы вы действительно были Китти Биндер, вы бы хотели знать о своей дочери. Вы бы не стали учить меня тонкостям обнаружения ».
  «Конечно, я Китти Биндер!» Выражение ее лица было трудно разобрать, но голос ее звучал возмущенно. «Вы нарушаете мою частную жизнь, заходя в мой дом и задавая неуместные вопросы. Я имею право ожидать, что вы будете профессионалом ».
  В наши дни все в Америке смотрят слишком много криминальных шоу. Присяжные ожидают дорогостоящей судебно-медицинской экспертизы обычных преступлений; клиенты ожидают, что вы будете относиться к их делам так, как если бы они работали на ЦРУ. Не то чтобы Китти Биндер еще была клиенткой.
  «Это вас беспокоит DEA?» Я попросил. «Если они ищут вашу дочь, у них уже будет прослушка, поэтому им не нужно преследовать кого-то вроде меня».
  Мне показалось, что глаза мисс Биндер округлились от тревоги. «Вы хотите сказать, что мой телефон прослушивают?»
  «Нет, мэм». Я начинал чувствовать, что заблудился в разговорной чаще, размером со вчерашнее кукурузное поле. «Я просто говорю, что мы должны поговорить об убитом человеке, которого я нашел вчера. Как ты думаешь, кем он был? "
  «Это ты его нашла», - сказала она. "Кому ты рассказываешь."
  «Он либо жил в доме с вашей дочерью, либо был одним из захватчиков. Но вы знаете или думаете, что знаете, кто это был, потому что только после того, как я упомянул его, вы согласились поговорить со мной ».
  «Шарлотта послала тебя сюда шпионить за мной, не так ли?» Ее голос дрожал, как будто она пыталась разжечь гнев, чтобы прикрыть то, с чем она боялась столкнуться.
  «Мэм, мы можем сесть? Если кто-то беспокоил вас, преследовал вас или угрожал вам, я могу помочь ».
  «Если вы друг Шарлотты Гершель, вы вернетесь к ней и расскажете, что я сказал, чтобы вы двое могли посмеяться за мой счет».
  «Нет, мэм, я могу пообещать, что если вы скажете мне что-то конфиденциально, я сохраню это в секрете». Я вспомнил последние слова Лотти в мой адрес: ребенка, которого Джуди вынесла до срока, она отдала Лену и Китти. Мог ли он быть тем человеком, которого я нашла в поле? Интересно, сколько сейчас лет внуку?
  Китти прикусила губу, не в силах решить, говорить со мной или нет. Я прошел мимо нее в дом и остановился у двери в гостиную. Жалюзи были задернуты так плотно, что я мог различить только призрачные очертания стульев и дивана, мерцание экрана телевизора. Я чувствовал запах пыли. «Где вам удобнее всего, мисс Биндер? Здесь? Или нам пойти на кухню? » Мисс Биндер протиснулась мимо меня в гостиную. Жалко: могла бы еще разогнуть на кухне. Она включила настольную лампу и указала на кресло, подлокотники и спинка которого были покрыты кружевными салфетками. Кружево капало на большую часть другой мебели, в том числе на прикроватный столик, на котором стояла серия фотографий, в том числе официальных, в рамках, но большинство старых снимков. Комната была опрятной, хотя и переполненной, но стол и телевизор покрыл слой пыли.
  «Вы сами их сделали?» Я потрогала шнурок на подлокотниках кресла. "О, да. Я не был изнеженным домашним животным, как Шарлотта Гершель. Мы работали у себя дома. Моя бабушка убедилась, что я умею вязать и плести кружева, пока мне не исполнилось пять лет. Это не тот навык, который вы забываете, особенно когда вас учат ему в таком молодом возрасте. Даже моя собственная мать…
  Китти оборвала фразу, словно нить, которую она оборвала в зубах. Я ждал, надеясь, что она что-нибудь добавит.
  «Когда вы в последний раз видели свою дочь?» - наконец спросил я.
  Губы Китти сжались. «Она пришла на похороны отца. Она появилась в черном, в большой шляпе и плакала, как будто кормила Лена днем ​​и ночью. Конечно, он всегда был мягок с ней, настолько мягок, что можно было подумать, что она может прийти в себя, когда узнала, что он болен. Или, может быть, да, она, вероятно, ходила к нему в магазин больше раз, чем он рассказывал мне. Он знал, что мне не нравится, что он дает ей деньги. Я не думаю, что когда я уйду, с ее глаз упадет ни капля. А если она мертва, с глаз упадет капля? Я поинтересовался.
  «Могу я поговорить с твоим внуком? Может, он… - Оставь
  Мартина в покое, - сказала она угрожающим тоном.
  "Сколько ему лет?" - спросил я, как будто она ничего не сказала.
  «Достаточно взрослый, чтобы знать, что его мать насквозь отравлена».
  Я встал и пошел посмотреть фотографии в рамках. Молодая Китти в костюме New Look с букетом в руках строго смотрела в камеру. Мужчина рядом с ней, в форме армии США, с боевыми лентами на груди, черные волосы зачесаны со лба, сиял гордостью. По словам Лотти, они познакомились в послевоенной Германии. Судя по форме мужчины, я предположил, что они там поженились. Это было время, когда многие женщины надевали на свадьбу свои лучшие костюмы, а не свадебные платья. Моя собственная мать была замужем в наряде, не сильно отличающемся, но мой отец наполнил ее руки розами. На другом фото тот же мужчина, значительно старше, но все еще с гордой улыбкой, стоял на биме с худым серьезным мальчиком. Бар-мицва внука. Эти двое также оказались за сложной коллекцией стеклянных трубок и спиральных проводов с лентой «Первое место», прикрепленной к столу. Та же гордая улыбка на дедушке, такой же серьезный взгляд юноши. Единственной другой фотографией был выцветший снимок: три девочки-подростки и полная пара. Все они были в старомодных купальниках и улыбались в камеру. Китти была посередине; она тоже улыбалась.
  «Это твои сестры?» - рискнул я, кивнув на снимок.
  Ее лицо еще больше напряглось, но она слегка кивнула.
  «Возможно ли, что твоя дочь пошла к одному из…»
  «О!» Ее крик был почти криком боли. "Как ты можешь? Как ты можешь быть таким жестоким? » У меня скрутило живот. Я должен был знать, еврейская беженка из Вены: ее семья, как и семья Лотти, вероятно, была убита.
  "Простите меня." Я подкатил обтянутый кружевом пуфик рядом с ее стулом, так что моя голова была ниже ее. «Я не знал, я не думал. Пожалуйста, расскажи мне о своей дочери и внуке. Ты беспокоишься о нем, не так ли? Если вы сможете описать его мне, я могу сказать вам, является ли он тем человеком, чье тело я нашел вчера ».
  «Это он, на которого вы только что смотрели». Ее пальцы так сильно сжались на коленях, что суставы побелели.
  «Сколько ему сейчас лет?»
  «В мае ему исполнилось двадцать».
  «Мужчина, которого я нашел вчера, был, вероятно, на десять или пятнадцать лет старше этого, - сказал я, - хотя его тело было настолько повреждено, что я не могу быть уверен на сто процентов. Когда вы в последний раз видели Мартина? Она нахмурилась, но не ответила. Она была смущена: возможно, Мартин последовал за своей матерью, когда сбежал из этого затхлого дома с задернутыми жалюзи и плотно закрытыми окнами.
  "Работает ли он? Идти в школу?" Я попросил.
  «Он посещает несколько вечерних уроков в Circle, но зарабатывает себе на жизнь, как и моя семья».
  "РС. Биндер, в чем проблема? Он выполняет работу, которая, по вашему мнению, доставит ему неприятности? «Конечно, нет», - ощетинилась она. «Он совсем не похож на свою мать, что доказывает, что все то влияние окружающей среды, которое они оказывают на тебя, - ерунда. Если бы он мог вырасти здесь и быть порядочным, трудолюбивым мальчиком, то его мать тоже могла бы, если бы у нее не было такого слабого характера ».
  «Тогда о чем ты беспокоишься?» Я попросил.
  Она сжала пальцы в такие тугие узлы, что я не мог понять, как она выдерживает боль. «Он улетел десять дней назад», - прошептала она. «Никто не знает, где он».
  
  
  
  4
  
  
  
  ПЕЩЕРА МАРТИНА
  
  я
  
  GOT РАССКАЗ из Кити в мелких кусочках, как если бы я поддев золота из грубой облицовки. Мартин работал в компании в Нортбруке компьютерным техником. Он посещал несколько вечерних занятий в кампусе Чикаго Серкл при университете Иллинойса, но неплохо зарабатывал там, где работал:
  Китти не думала, что ему нужно учиться в колледже.
  Мартин мало говорил о работе, но, похоже, она ему нравилась, он часто работал допоздна, хотя
  сверхурочные ему не платили. «Я все время говорю ему, они просто пользуются преимуществом, но он говорит, что узнает так
  много, что выходит вперед. Во всяком случае, говорил.
  Примерно шесть недель назад его что-то расстроило. Он всегда проводил много времени в одиночестве в своей
  комнате, но теперь он либо проводил там все свое время, либо пропадал на долгие часы после работы. Он
  перестал работать сверхурочно; он начал относиться к работе как к работе; Китти думала, что так и должно быть,
  иначе она бы так думала, если бы он не стал таким угрюмым.
  «Он сказал, что его беспокоило?»
  «Он не очень разговорчивый. Я тоже ». Китти мрачно улыбнулась. «Думаю, мы оба полагались на Лена, чтобы
  поговорить с нами, и никто из нас так и не узнал, как это сделать. Как бы то ни было, это продолжалось, он задумался, мне пришлось
  напомнить ему, чтобы он поел, а затем, около десяти дней назад, он ушел утром, как всегда. Только
  он вернулся домой через несколько часов. Некоторое время он оставался в своей комнате, а затем около трех снова ушел ». Это был последний раз, когда его бабушка видела или слышала о нем.
  "Куда он делся?"
  «Он не сказал мне. Он сказал, что обнаружил, что кое-что не сходится, и уехал. Я начал убирать…
  -
  Она замолчала, когда я невольно оглядел засыпанную пылью гостиную.
  «Да, бабушка дала бы мне пощечину за то, что я позволил комнате выглядеть вот так, но с тех пор, как Мартин
  исчез, я думаю, какой в ​​этом смысл? Зачем убираться, когда люди уходят? » «Ваша бабушка шлепала бы меня каждый день, если бы увидела, как выглядит моя квартира», - заверила я
  ее. «Что-то не сложилось». Мог ли он пойти в банк? "
  Она покачала головой, ее лицо было искажено страданием. "Я не знаю. Он просто сказал, что
  ему нужно кое- что изучить. Или посмотреть? Я не уверен; Я не обратил особого внимания. Я не думала, что это было что-то
  особенное, пока он не вернулся домой ».
  «Когда ты начал волноваться?» Я попросил.
  "Той ночью. Что ж, на следующий день. Я подумал, кто знает, может, он нашел девушку, с которой провел ночь. Потом, когда он не вернулся домой, я подумал, может, он ушел в поход. Иногда он просто собирал легкую палатку и спускался на несколько дней в Голодную Скалу или в Висконсин. Он не
  брал отпуск с тех пор, как начал работать два года назад - он начал сразу после окончания средней школы ». «Он бы пошел в поход, не сказав вам?»
  "Он может. После смерти Лена Мартин не любит рассказывать мне о своих планах. Но потом, когда он все
  еще не вернулся, я подумал, что он переехал в квартиру. Мы часто спорили об этом: он мог сэкономить
  столько денег, живя дома, и у него есть собственная симпатичная квартирка в подвале. Я
  думал, что он съехал, но не хватило смелости встать и сказать мне в лицо. Только ... он не
  отвечает ни на телефон, ни на электронную почту, ни на что-нибудь еще.
  «Это должно быть довольно легко уточнить у его работодателя, - сказал я.
  Она начала обматывать пальцы толстыми шнурками свитера; ее голос снова стал
  шепотом. «На прошлой неделе позвонил его босс: Мартин не был на работе со дня, когда он уехал отсюда.
  Он также не отвечает на их электронные письма и телефонные звонки ».
  «Звучит очень плохо», - грубо сказал я. "Что говорит полиция?"
  «Я не сказал им. В чем будет смысл? »
  Я старался не кричать на нее. «Дело в том, что они могут искать вашего внука. Его нет
  уже десять дней. Никаких телефонных звонков, правда? Нет открыток или электронных писем? Нет? Тогда нам нужно, чтобы его разыскала
  полиция ».
  "Нет!" воскликнула она. «Просто оставьте его в покое. И не звоните в полицию, полиция хуже, чем
  - неважно, - но если вы обратитесь в полицию по поводу моих дел, я… я подам на вас в суд! »
  Я смотрел на нее с недоумением. Трудно было поверить, что пожилая белая женщина может стать
  жертвой преследования со стороны полиции. Возможно, это был остаток Австрии, находившейся под контролем нацистов, когда полиция
  объявила открытый сезон для евреев, но ее свирепость заставила меня подумать, что она защищает от более
  непосредственной опасности.
  "РС. Биндер, кого ты боишься? Угрожал ли вам кто-нибудь из соратников вашей дочери? "Нет! Я не хочу вмешательства полиции. Что, если они… - Она оборвала себя на середине предложения. "Что, если они что?" - резко потребовал я.
  «Такие люди, как вы, думают, что полиция должна помочь, но я знаю другое, вот и все. В
  семье мы решаем свои проблемы. Мне не нужна полиция, мне не нужна снисходительность Шарлотты Гершель,
  и вы мне не нужны! »
  Я не мог сдвинуть ее с мертвой точки, хотя и не скупился на слова об опасности, в которой
  может оказаться ее внук.
  «Как он ушел? Машина?" - наконец спросила я, думая, что, имея номерной знак, я могу попросить
  полицию штата помочь найти его.
  «Лен купил ему подержанный Subaru, когда я, как мы сказали, когда Мартин согласился, что колледж будет
  пустой тратой времени и денег, но он не взял его; он все еще впереди ».
  Она не могла представить, как он ушел; она думала, что услышит такси. Он мог просто
  дойти до автобусной остановки.
  "Что он взял с собой?" Я попросил.
  "Я не знаю. Я же сказал тебе, я не обращал на это никакого внимания ».
  «Вы заглядывали в его комнату, чтобы увидеть, чего может не хватать?»
  Она тупо посмотрела на меня, как будто я предлагал ей принести в жертву овцу, чтобы предсказать будущее. Когда она
  не ответила, я сказал ярким тоном, который вы сохраняете, чтобы скрыть свой гнев: «Почему бы нам сейчас не пойти в его
  комнату, и вы можете сказать мне, взял ли он походное снаряжение, ноутбук или что-то еще. ” Потеряв руки и свитер еще мгновение, Китти вскочила и пошла к задней части дома. Я последовал за ней через столовую, набитую сервантами и большим количеством кружева, на кухню. Здесь она жила; в нем были телевизор,
  книжные полки и стопки неоткрытой почты.
  Она открыла дверь к ряду лестниц с открытыми задними стенками и повела меня вниз по ним, мимо механических устройств, к
  стене из темного дерева с дверью посередине.
  «Я сделала большую часть этой работы», - сказала Китти. «Мой отец был строителем, и вы знали, что когда что-то ломается,
  он может это исправить. Он учил всех нас, девочек, одному и тому же. Когда я женился на Лене - мы познакомились в Вене; он
  работал в армейском автопарке - я думал, он может быть как мой папа, но Лен не был строителем. Он
  хорошо разбирался в машинах, но не умел плотничать. В конце концов, я делал все такое ». Эти
  слова могли быть частью продолжающегося недовольства, но по тому, как она смотрела на свои
  узловатые пальцы, было ясно, что она гордилась своим умением.
  Она толкнула дверь в комнату внука. Глубокий голос произнес: «Осторожно, смертный, ты
  входишь в Совнгард, где Алдуин расставил ловушку для твоей души».
  Я отскочил и обнял Китти, но она не побеспокоилась. Она даже
  слегка ухмыльнулась, увидев, что я потерял равновесие.
  «Я так привык к гаджетам Мартина, что не замечаю их. Мартин - умный мальчик с инженерными
  проектами, поэтому, если кто-то кроме него откроет дверь, он услышит предупреждение. Сообщение изменится; у него
  запрограммировано пять или шесть ".
  Присмотревшись, я увидел небольшой динамик и два крошечных глазка камеры, вмонтированные в дверной косяк.
  Мартин, должно быть, действительно умный мальчик, чтобы так тщательно замаскировать их верховую езду.
  Когда я вошел в комнату, я подумал, что если Китти построила это пространство, она сама была довольно умной.
  Софиты были встроены в низкий потолок с тремя встроенными светильниками. Один освещал встроенную
  рабочую станцию, в которой находились два компьютерных монитора, второй - нишу, где
  были открыты экраны в японском стиле, показывая тщательно застеленную кровать. Третий набор огней освещал отдельную маленькую гостиную,
  где собирались Мартин и его друзья - бедняга, если у него были друзья.
  Пол был выложен плиткой из камня мягкого цвета. Я открыл дверь и увидел ванную комнату, облицованную тем же
  бледным камнем. На раковине стояли старый тюбик зубной пасты и высохший кусок мыла, но вьющаяся лоза с
  еще густыми и зелеными листьями покрывала часть стены рядом с душем.
  Я подумал, не зашла ли Китти, чтобы полить его, но потом увидела, что над ним висит небольшой шланг, прикрепленный к
  электронному таймеру. «Это было ваше изобретение или изобретение Мартина?» Я попросил.
  Она одарила полуулыбкой. «Это была одна из уловок, которую мы узнали от моего отца. Однако Мартин сделал
  для него электронику. Последнее, что мы делали вместе ».
  Вернувшись в спальню, я сунул голову в гардеробную, где висела одинокая спортивная куртка. Большая
  часть туалета была кладовой для Мартина, переполненного электроникой, старых компьютеров, на которых он держался
  , фагота и стереодинамиков. Вся его маленькая квартирка была совершенно пустой, что
  резко контрастировало с затхлыми комнатами наверху с их коллекцией хлама.
  Две ракеты длиной около ярда, сделанные с большим вниманием к деталям, стояли на полке над
  компьютерами. Между ними был сделан снимок Мартина в подростковом возрасте, держащего мемориальную доску с
  надписью «Первый приз». Рядом с ним стоял дед, сияя гордостью.
  Ракеты и фотография с копией обложки книги размером с плакат над кроватью были
  единственным украшением комнаты . На плакате было изображено смеющееся лицо автора Ричарда Фейнмана, расположенное так,
  что казалось, будто его глаза смотрят на подушки.
  «Он был героем Мартина», - сказала Китти, заметив, что я смотрю на нее. «Мартин прочитал все, что написал,
  что натолкнуло его на мысль, что ему следует пойти в какую-нибудь модную научную школу, например, ту, что в Калифорнии, где
  преподавал Фейнман. Мы поссорились из-за этого ».
  Имя Фейнмана было знакомо. «Ученый, да?» Я полагал.
  «Физик». Китти откусила слово, как будто это было что-то подлое - симптом
  вырождения, вроде наркомании ее дочери. «Он получил Нобелевскую премию, так что я думаю, он был умен, но
  что хорошего в этом для вас? Он мертв, как и все остальные, но Мартин так этого не видит.
  Мартин всегда говорит, что работа Фейнмана сделала его бессмертным ».
  Ее челюсть сжалась; она продолжала смотреть на фотографию. «Конечно, Фейнман умер до того, как
  родился Мартин , но он начал читать о нем, когда еще учился в средней школе, а затем собрал
  все, что мог, книги и так далее. Первый научный проект Мартина, когда ему было двенадцать, пытался
  показать, как Фейнман выяснил, что заставило космический шаттл взорваться.
  «Мартин сделал шесть ракет: три с неисправными уплотнительными кольцами и три без них. Он испытал их; он хотел,
  чтобы неисправный рухнул на научной ярмарке, но он не мог этого сделать, потому что атмосфера
  у земли недостаточно холодная, как мог бы понять любой дурак. Затем он попытался
  провести эксперимент с сухим льдом, что, по мнению Лена, было такой замечательной идеей, что он пошел и заполнил им гараж
  . Тоби Сасскинд, один из соседских мальчишек, который подошел посмотреть на ракеты,
  потерял сознание из-за сухого льда, а его отец вел себя так, будто я его убил ».
  Она махнула рукой моделям над его рабочим местом. «Это последние два. Мартин сохранил их
  после того, как увидел, что ему нужно отказаться от этой идеи. Он был так расстроен, как будто это был конец света. Лен
  тоже отнесся к этому серьезно, хотя я сказал им забыть об этом. Ракеты.
  Я сказал, что ракеты только убивают людей, но это ни на секунду не беспокоило их.
  Бедный Мартин, растущий в этой пустыне. По крайней мере, его дедушка проникся его энтузиазмом. Это ,
  должно быть , казалось , как удивительное приключение старика, пытаясь заполнить комнату с достаточным количеством
  воздуха замораживания , чтобы сбить ракету. А потом они вошли внутрь к Китти и ее горьким, едким
  комментариям, холоднее, чем в гараже, полном сухого льда.
  Я резко сменил тему, сказав, что хочу просмотреть бумаги Мартина и взглянуть на
  его компьютер. Китти это не радовало. Сначала она сказала мне, что это не принесет никакой пользы, но когда я
  сказал: «Никогда не угадаешь», она настояла на том, чтобы пододвинуть стул возле компьютерных мониторов Мартина, чтобы наблюдать за
  мной.
  «Я знаю, что Шарлотта тебе доверяет, но я никогда тебя раньше не видел, мне нужно посмотреть, что ты делаешь». Я не мог винить ее за осторожность с незнакомцем в ее доме, но когда я предупредил ее, что это может занять
  некоторое время, она просто схватилась за края стула, как будто думала, что я вынесу ее. Фактически, на это потребовалось совсем немного времени. Когда я попытался включить компьютеры, ничего не произошло. Я
  долго смотрел на экраны. У Мартина на столе на подносе лежал набор мелких инструментов. Открутил
  задники обоих процессоров. Когда я их открыл, я увидел, что он вынул диски.
  Что бы он ни обнаружил, что не складывалось, он был обеспокоен этим настолько, что не хотел, чтобы
  кто-либо просматривал его файлы. Я не компьютерный гений, но Мартин им был: он, должно быть, подумал, что
  даже если он обнулит диски, профессионал сможет восстановить его файлы.
  Когда я рассказал Китти о том, что он сделал, она бросила на меня отсутствующий взгляд, который начинал действовать мне на
  нервы. Будь она моего возраста или моложе, я бы крикнул ей, чтобы она просыпалась, была начеку, но она была
  старухой, у нее были проблемы, ей не нужно было, чтобы я спорил с ней.
  Насколько я мог придумать, я пытался заставить ее вспомнить, что еще говорил Мартин в свои
  последние недели дома. Больше ничего, когда он вышел из дома в тот последний день? Ничего о друзьях,
  коллегах или проектах, которые ему поручили летом? Ничего из еды, которую они разделили за
  последние несколько недель? Нет, это было похоже на его снятие. Он любил мучить ее, думая об уравнениях, когда она могла бы составить небольшую компанию. Разве Мартин не видел, как ей было одиноко после смерти Лена?
  
  В конце концов я отказался от этого и начал рыться в ящиках стола. Как и все остальное монашеское пространство Мартина, оно было почти пустым. Он хранил свои записные книжки со времен старшей школы, которые включали распечатки его истории и эссе на английском языке. Он много раз писал о жизни и творчестве Фейнмана. Эссе были заполнены красными чернилами и комментариями типа: «Тебе нужно научиться составлять абзац и аргумент» или «Увидимся, если ты хочешь это переписать».
  
  В других папках содержались наборы задач с ответами Мартина, написанными крошечным аккуратным почерком. Из давних классов исчисления я смутно узнал некоторые символы - производные, интегралы, многочлены. К одному набору задач учитель написал: «Возможно, вам будет легче, если вы выберете следующий путь», а затем включил другую серию уравнений. Почти все были отмечены «100» и дважды «Браво, Мартин». За гранью удивительного ».
  
  Эти комментарии казались единственным предметом в его комнате, который демонстрировал связь с внешним миром. В блокноте у него была фотография грубого горного склона, но не было ни фотографий друзей, ни остатков походов. Пара лент с лыжных гонок, где его команда заняла второе или третье место, вот и все.
  
  Для общительного мальчика это красиво построенное убежище стало бы идеальным местом для встреч. Для Мартина изоляция должна была добавить в его жизнь еще один слой болезненного одиночества.
  «А как насчет его друзей?» - спросил я Китти.
  Китти снова начала сплетать пальцы. «У него не так много друзей. Была группа богатых детей его возраста, которые работали летом на том месте, где работает Мартин; они действовали ему на нервы, думая, что раз они учились в Гарварде или в подобных местах, они могли смотреть на него свысока, а затем он должен был исправить их ошибки. Это его сильно разозлило. Но по какой-то причине они пригласили его на барбекю в ночь, когда заканчивалась их летняя работа. Мартин ушел, но вернулся домой рано. Я думал, что это потому, что дети были такими снобами, но именно в те выходные он начал размышлять, ну, ну, о чем бы он ни думал ».
  «Вы знаете, как зовут детей, с которыми он ходил на барбекю?» Я попросил. «Может, он разговаривал с одним из них».
  Китти не знала их имен; Мартин никогда о них не говорил, просто сказал ей, что все семь студентов колледжа работали вместе. Одна из девочек жила в месте с пляжем, и ее родители согласились позволить ей устроить там вечеринку, но Китти не знала ни ее имени, ни того, где именно жили родители.
  «Была ли у него когда-нибудь девушка? Или бойфренд? »
  «Мартин не гомосексуал», - возразила она.
  Мартин мог быть марсианином, который спал с космическим кальмаром, и его бабушка не знала, но я сохранил это замечание между мной и моделями ракет. - Тогда подруга.
  «Мартину не очень везло с девушками. Я сказал ему, что это потому, что он слишком серьезно относился к себе; девочкам нравится, когда мальчики расслабляются, не всегда говорят о теориях и тому подобном. Поверьте, когда вы так продолжаете, никто не может стоять рядом с вами ».
  В наши дни вы много слышите о родителях-вертолетах, которые не могут перестать парить над каждым движением своего отпрыска. Китти больше походила на крота, зарывшегося так глубоко под землей, что она почти не подозревала о своем внуке.
  «Нет никого, с кем бы он разговаривал регулярно? А как насчет мальчика Тоби, который потерял сознание в гараже? Вы спрашивали, знал ли он, куда пропал Мартин? - терпеливо сказал я.
  «Это не принесло бы никакой пользы».
  Ее голос был таким низким, что я едва разобрал слова.
  "РС. Биндер, ты знаешь, что случилось с твоим внуком? »
  Она пожала плечами. «Он мог быть мертв или просто сбежал».
  «Что ты мне не говоришь?» Я плакал.
  Она тупо посмотрела на меня. «Люди умирают или убегают. Если вы этого не заметили, значит, вы не обращаете внимания ».
  Я открыл рот, чтобы возразить, но снова его закрыл. Ее муж умер, ее семья погибла во время Второй мировой войны, ее дочь сбежала. Теперь Мартин. С ее точки зрения, она была права.
  Я спросил о семье ее мужа, интересно, мог ли Мартин навестить их.
  Китти не общалась с сестрами Лена; они никогда не ладили, все думали, что она золотоискательница, которая вышла замуж за Лен, чтобы получить американский паспорт. «Они даже обвинили меня в том, что я привез Лена в Чикаго, а не обратно в Кливленд, где они все жили!»
  «Почему вы приехали в Чикаго?» Личное любопытство сбило меня с пути. «Это потому, что здесь была Лотти?»
  «Шарлотта Гершель, одна из принцесс Реннгассе? Не смеши меня! Нет. После окончания войны я вернулся в Вену с британской армией, чтобы посмотреть, жив ли еще кто-нибудь. В месте, где раньше работала моя мать, до меня дошли слухи, что они с отцом были в Чикаго, поэтому мы с Лен приехали сюда. Это было ошибкой, но Лен получил хорошую работу в большом гараже, поэтому мы остались. В любом случае, какое у вас дело? "
  «Здесь мы начали, мисс Биндер. Это из-за твоей дочери и уродливого убийства в доме, где она жила. Она думала, что ее жизнь в опасности, и оказалось, что десять дней назад пропал ее сын. Вы думаете, что это совпадение? »
  "Да. Да, верю, - отрезала она. «Джуди наркоманка и неудачница, она сделала два аборта, а потом, когда у нее родился Мартин, она не смогла за ним ухаживать. Если бы не я и Лен, где бы сейчас был этот мальчик? Думаю, это полное совпадение ».
  «Возможно, Мартин не будет изо всех сил стараться связаться с ней, но Джуди могла бы попытаться позвонить ему, понимаете».
  Морщины на ее лице стали глубже. "Нет!" крикнула она.
  «К кому еще, кроме Лотти, обратилась бы ваша дочь, если бы она действительно была напугана?»
  «Вы имеете в виду, кого еще она могла обмануть? По прошествии всего этого времени я счастлив сказать, что не знаю! »
  Я колебался на мгновение, затем вытащил фотографию металлической капсулы на ходулях.
  «Вы знаете кого-нибудь из этих людей? Я нашла его в доме, где была Джуди… -
  Она выхватила его у меня. «Это… о! Так что она украла это после бар-мицвы Мартина, вместе с моими жемчужными сережками и сорока долларами наличными. Что она с ним делала?
  «Что случилось, мисс Биндер?» Я попросил. «Лотти сказала, что люди выглядели знакомыми, но она не могла вспомнить их имена».
  «Конечно, она не могла: она была Гершель. Остальной мир был вне ее внимания. Просто иди! Ты причинил мне достаточно боли за один день ». Она сунула фотографию в свой свитер, ее лицо сжалось тугим узлом страдания.
  Я кладу одну из своих карточек рядом с ракетами. «Если вы передумаете насчет своей дочери или хотите, чтобы я помог вам найти вашего внука, дайте мне знать».
  
  
  
  5
  
  
  
  КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ
  
  я
  
  ПРОШЛО ПРОШЛОЕ КИТТИ и вышла из комнаты Мартина, но прежде, чем я добрался до лестницы в подвал, она позвала меня. "РС. Детектив! Не убегай ».
  Я вернулся в логово Мартина. После некоторой поддержки и формов, она решила, что
  
  хотела нанять меня, чтобы найти ее внука. Я сказал ей, что заключу с ней стандартный контракт, но что мои расценки были сто долларов в час. Она поддержала и укрепила еще немного, но, в конце концов, ее беспокойство о внуке перевесило ее беспокойство о деньгах и контрактах. Она сказала мне, что заплатит за два полных дня работы, а потом мы посмотрим, как я справился. Мне также удалось найти название компании, в которой работал Мартин: Метаргон, примерно в десяти милях к северу от дома.
  
  Когда я вернулся на улицу, мое тело казалось, будто кто-то привязал меня к стене и бросал в меня камни. Я хотел лечь спать год или два, пока мои мышцы не перестанут болеть, но после того, как я на время провалился в машине, я отъехал от обочины. Когда я выезжал на Кедвейл-стрит, я увидел, как на переднем окне Китти задергались жалюзи.
  
  Поскольку я уже был на севере, я решил сначала пойти в Метаргон, чтобы узнать, что они знают об их пропавших без вести компьютерных технологиях. Прежде чем свернуть на скоростную автомагистраль, я поискал информацию о компании на своем iPad. Я, конечно, слышал о них, потому что их игровая приставка, Metar-Genie, была лидером отрасли, а их поисковая система Metar-Quest становилась конкурентом Google. Однако я не знал, что Метаргон был большим специалистом в области энергетических технологий. Они были оборонными подрядчиками, у них были заводы в семнадцати странах мира. Мартин работал в их лаборатории компьютерных исследований, как раз подходящее место для молодого человека, увлеченного ракетами и компьютерами.
  
  В это время дня мне было легко ехать, но как только я добрался до Уокеган-роуд, было трудно заметить здание. У каждого крупногабаритного ритейлера на планете есть торговый центр в Уокигане. Среди них разбросаны гигантские точки быстрого питания. Их знаки вспыхивают и ослепляют в мускулистом соревновании за внимание, но Метаргон не привлекал к себе внимания. В конце концов я припарковался возле Kentucky Fried и пошел пешком по улице в поисках номеров.
  
  Метаргон окутал себя вечнозеленым лесом. Я нашел знак и адрес на маленькой табличке, прикрепленной к высоким воротам. Слева, на высоте водительского окна, был телефон. Я поднял трубку и сказал скрипучим голосом на другом конце провода, что надеюсь поговорить с кем-нибудь об одном из их компьютерных техников. Голос попросил меня произнести имя Мартина по буквам, а затем остановил меня.
  
  Пока я ждал, ворота открылись, и вышло несколько машин; грузовик UPS остановился позади меня и проехал. Мне хотелось войти за ним, но я продолжал держаться, и через минуту моя добродетель была вознаграждена: голос был заменен кем-то, кто объявил себя непонятным пронзительным криком, но добавил, что встретит меня в вестибюле через двадцать.
  
  Ворота открылись, и я вошел в индустриальный парк, совершенно не похожий на шум на улице. Лаборатория выглядела как последняя новинка функционального модерна: сталь и стекло, солнечные батареи на крыше, белые экраны на окнах для минимизации тепла. За подъездом пруд, окруженный болотными травами, создавал совсем другое настроение, созерцание, умиротворение. Когда я пересекал парковку к главному входу, я увидел человека, вышедшего из рощи на противоположной стороне пруда. Он остановился, чтобы посмотреть на воду.
  
  Так как у меня было двадцать минут на заполнение, я подошел и сам посмотрел на воду. Я видел, как карп бездельничает под водой. Утки охотились в камышах в поисках пропитания, а вездесущие гуси, крысы городского парка, ковыляли по берегу. Если вам нужно было придумать новый вид энергии или ракеты, вода и птицы могли бы привести вас в это спокойное внутреннее пространство, где живет творчество. Смотрела, ни о чем не думала - мышцы шеи начали расслабляться от побоев Китти.
  
  Наконец я вернулся в исследовательский корпус. Полированная скульптура неопределенной формы стояла у входа, рядом с металлической табличкой с надписью «Метаргон: где будущее скрывается за спиной». Мне было интересно, сколько они заплатили брендовой компании за то, чтобы придумать этот загадочный слоган.
  
  Входные двери были заперты; Я снова объявил себя через домофон, и меня затащили в небольшой вестибюль. Полукруг из коричневых кожаных кресел и пуговиц составлял зону ожидания. Там сидели два человека: один листал журнал, другой печатал на ее ноутбуке. С другой стороны вестибюля стояла глянцевая деревянная стойка, где женщина занималась переговорным устройством и телефонным банком. Я дал ей свою визитку, сказал, что кто-то обещал поговорить со мной о Мартине Биндере.
  
   «О да, это будет Яри Лю. Я дам ему знать, что ты здесь.
  
  Я бродил по небольшому пространству, глядя на награды, изображения или модели машин: ракеты-носители «Орест», которые отправляли модули для исследования просторов галактики (фотогальваника Metargon питала космический зонд); макет ядерного реактора (первая установка Метаргона, спроектированная с уникальной активной зоной, до сих пор работает в южном Иллинойсе); Президентская медаль свободы, врученная основателю компании Metargon Рональдом Рейганом.
  
   "В.И. Варшавски, не так ли?"
  
  Я прыгнул и обернулся. Яри ​​Лю подошел ко мне сзади на такой мягкой креповой подошве, что я его не слышал. Это был коренастый мужчина лет тридцати с длинными черными волосами, ниспадающими на высокие скулы. Раньше инженеры носили белые рубашки и галстуки, а на Лю были джинсы и футболка с надписью: «Мы верим в Бога, а все остальные показывают данные».
  
  Он пожал мне руку и подтолкнул к дверям, ведущим в салон. «Я начальник Мартина Биндера, если он когда-нибудь появится снова и мы вернем его. Обычно мы предпочитаем, чтобы люди звонили заранее, чтобы договориться о встрече, но сейчас я свободен, так что давайте пойдем в задний двор и поговорим. Мне нужно взять ваш мобильный телефон и ваш iPad - мы не любим, когда кто-то тайком фотографирует, когда притворяется, будто говорит о самовольных сотрудниках ».
  
  Я достал из кармана сотовый телефон, но снял аккумулятор, прежде чем отдать его ему. «Мне не нравится, что кто-то копирует мои файлы, делая вид, что отвечает на мои вопросы». Что касается iPad, я должен был бы надеяться, что мой зашифрованный замок будет сдерживать шпионов, хотя он, вероятно, не остановит никого столь искушенного, как команда Metargon.
  
  Лю быстро привел меня к внутренним дверям. Два человека, которые были в загоне, когда я прибыл, кисло посмотрели на меня, когда мы проплыли мимо: они были здесь дольше, почему я получил приоритет?
  Лю наклонился, чтобы прижать карту безопасности, которую он носил на шее, к панели управления, и двери открылись с пневматическим шипением. Мы оказались в длинной высокой комнате, заполненной станками и блоками компьютерных консолей. Лю затащил меня слишком быстро, чтобы у меня сложилось больше, чем смутное впечатление: гигантский магнит поднимает кусок металла, который выглядел как огромная фрисби, мужчины в защитных очках, склоненные над токарным станком, женщина в лабораторном халате и каске. проверять циферблаты на чем-то, похожем на чан с ведьмовским пивом.
  Мы миновали комнату с надписью «Дезактивация», другую со знакомыми перевернутыми треугольниками, обозначающими радиацию, и прошли по коридору во вторую часть здания. Здесь все было тише.
  Лю отвел меня в угол комнаты, где стояло несколько десятков компьютерных мониторов, некоторые с традиционным экраном, знакомым большинству из нас, другие с прозрачным стеклом, которое поразило меня в фильмах о Бонде с Джуди Денч.
  Лю поискал меня в Интернете, используя один из стеклянных экранов, чтобы я мог точно видеть, что он делает. Появился мой сайт. Лю нажал переключатель на краю экрана. Произошла крошечная вспышка, и мое лицо внезапно появилось на мониторе рядом с моим профилем на сайте. Он перетащил изображение на фотографию, которую я использую на своей домашней странице.
  Он усмехнулся, увидев, как мои глаза расширились. «Ага: ты такой же человек. Я не могу сказать, действительно ли вы являетесь тем, кого утверждает ваш веб-сайт. А теперь скажи мне, почему ты здесь спрашиваешь о Мартине Биндере ».
  «Он исчез», - прямо сказал я. «В последний раз его видели десять дней назад, и вы должны знать: кто-то из вашего офиса позвонил ему домой на прошлой неделе, разыскивая его. Он живет с бабушкой, но ничего не сказал ей о том, куда идет. Он не отвечает ни на электронную почту, ни на свой мобильный. Я знаю, что он встречался с ребятами из колледжа, которые здесь проходили летнюю стажировку. Я хотел бы узнать их имена, чтобы увидеть, рассказал ли он кому-нибудь из них, что у него в голове, почему он ушел ».
  Лю откинулся на спинку стула, скривив губы в горгульи, нахмурившись. «Не думаю, что могу называть вам имена. Я был наставником для летних ребят - они, кстати, не стажеры, слишком велики для этого. Это было бы вторжением в частную жизнь детей в группе. Что я могу сделать, так это отправить им электронное письмо и попросить их связаться с вами, если они захотят поговорить ».
  Я давил на него, подчеркивая необходимость задавать вопросы сейчас, пока след не стал еще холоднее.
  «Как насчет номера телефона и электронной почты Мартина?» Я спросил, когда стало ясно, что он не собирается сдвигаться с места. «Я не получил их от его бабушки».
  Лю наконец решил, что может дать мне тех, у кого чистая совесть. Он вложил их в электронное письмо, которое я смогу прочитать, как только получу от него свой мобильный телефон и iPad, но он также отправил Мартину электронное письмо с объяснением того, что он сделал. Он не переставал смотреть через его плечо, пока он печатал. Он закончил словами: «Если ты читаешь это, Мартин, крикни мне. Яри ​​».
  Я вернулся в кресло. «Мартин говорил с вами о чем-нибудь, что беспокоило его на прошлой неделе здесь?»
  Лю медленно покачал головой. «Он был очень целеустремленным парнем. Один из самых креативных, с которым мы работали. Но он также был очень приватным. Дети, которых мы берем на летние проекты, были его возраста. Вот почему Мартина включили в мою группу - здесь есть теория, которую я связываю с миллениалами, но на этот раз она не подошла. Мартин здесь почти два года. Он был штатным сотрудником с другим опытом и мышлением. Ребята свысока смотрели на него из-за того, что он ходит в вечернюю школу, поэтому они не могли справиться с тем, что он лучше разбирался в логике и математике, чем они. Он обиделся на них - я не знаю - за то чувство собственного достоинства, которое они источали.
  «Честно говоря, я удивлен, что его пригласили на их барбекю в конце лета. Возможно, это была одна из женщин в группе - пару раз мне казалось, что у них что-то происходит ».
  Я ухватился за это, но Лю не стала называть своего имени.
  Я спросил, над чем работает Мартин. «Если на то пошло, что вы здесь делаете, что связано с большими токарными станками, портальными станками, радиацией и миллионом компьютеров?»
  Лю посмотрел на меня с притворным ранением. «Это та же старая история: все знают о Bell Labs, но никто никогда не слышал о Метаргоне. Мы такие же большие или даже большие, мы выиграли почти столько же призов, и мы переворачиваем энергию с ног на голову так же, как Белл перевернул связь с помощью транзистора. Вот что означает Метаргон: за пределами энергии. Смотри на мое лицо и одновременно смотри на экран ».
  Он повернул стеклянный монитор, чтобы я могла видеть его лицо и экран вместе. Он моргнул четыре раза, и мое лицо и сайт исчезли. Он дважды моргнул и экран заполнился иконками. Он посмотрел на значок с мечом на нем, и приложение открылось - видеоигра, которая началась с фильма о женщине в мерцающих бирюзовых доспехах. Она вступила в бой с пятью крупными мужчинами. Лю перевел взгляд, и рука женщины изменила направление, изменила движения.
  «Это неуклюже; Принцесса Фитора все еще умирает через пять минут, хотя Мартин мог продержать ее восемь. Он разработал часть программного обеспечения, которое запускает ее, но оно настроено как компьютерная игра, потому что это делает ее более увлекательной и увлекательной, если вы над ней работаете. В конечном итоге, когда мы доработаем его, полностью парализованный человек сможет использовать эти моргания глаз, чтобы сказать компьютеру, чтобы он принес ему или ей выпить, или переставил инвалидное кресло на кровать, или сменил сумку для катетера ».
  «Звучит замечательно, - честно сказал я. «Когда я посмотрел на таблички в вестибюле, я подумал, что вы причастны к ядерной энергетике».
  «У нас есть отдел ядерного проектирования, но старый мистер Брин начал с компьютеров; здесь он заработал свои деньги после Второй мировой войны. Метаргон также работает в области энергетики; мы впереди всех в области солнечной энергетики, но здесь основное внимание уделяется электронике ».
  Принцесса Фитора лежала на земле, ее рука с мечом слабо двигалась, когда нападавшие приближались к ней.
  «Это то, над чем Мартин работал для нас: как использовать голос или даже щелчки языком, чтобы имитировать использование мыши или прикосновения к экрану. В любом случае, Мартин был сосредоточен, он был творческим, он хорошо продвигал этот проект, но если у него была личная жизнь, он не говорил об этом. Я не знал, пока вы не сказали, что он, например, жил со своей бабушкой.
  Я спросил Лю, был ли он на барбекю у ребят, но он сказал, что это было организовано группой самостоятельно. «Они были сделаны на лето; это было не место, куда могло бы вмешиваться руководство ». Звонок на его компьютере снова привлек его внимание к экрану. «Моя следующая встреча через пять минут; Я должен отвести вас в вестибюль.
  Встав на ноги, я снова посмотрел на стеклянный экран. Княгиня Фитора лежала на земле с пятью мечами в груди. Мужчины вокруг нее давали друг другу пять. Изображение было глубоко тревожным: когда Лю проводил меня обратно в главный вестибюль, я обнаружил, что прижимаю руку к сердцу.
  Когда мы проезжали механический цех, трое мужчин устанавливали фрисби над чем-то, похожим на устье скважины, но Лю слишком быстро потащил меня за собой, чтобы я смотрел. На выходе он вернул мне телефон и iPad. Я спустился по подъездной дорожке к воротам и стоял, пока секретарша не увидела меня на своем мониторе и не открыла их.
  
  АВСТРИЯ, 1943 год.
  
  Сердце Матери
  
  Я ПРОДОЛЖЕН
  
  платформа поезда. Знаки на вокзале были сняты из-за войны, но Мартина думает, что она, должно быть, в Вене. Каким-то образом вы чувствуете себя большим городом, даже когда все, что вы можете видеть, - это шеи сотен других людей, которых окружают вас плотным стадом.
  
  Конечно, когда она вышла из горной лаборатории, ей ничего не сказали, только удар в бок, чтобы разбудить ее.
  «Вставай, ты уходишь, ты нам больше не нужен». Наглое « Ду », произнесенное рябым охранником, который разделывал бы свиней, если бы война не дала ему униформу и сапог. Какое счастье, что я путешествую налегке. Она держала ироническую мысль при себе. Нечего собирать, грязное платье, в котором она спит, такое же, как днем. Вместе с остальными рабами ее подтолкнули под прицелом из пещеры на небольшой поезд, идущий вдоль тупика. В течение нескольких недель ходили слухи о закрытии лаборатории. Они не дали результатов, что неудивительно, учитывая неаккуратное качество работы. Несколько раз в ней бунтовал ученый; она пыталась предложить другой экспериментальный план, но за это ее дважды били, один раз пинали, все три раза в день без пайка. После этого она пожимала плечами каждый раз, когда видела очередную трату труднодоступных минералов. Поезд был маленький, два товарных вагона. Охранники следили за тем, чтобы заключенные наблюдали, как машины наполняются фруктами и мясом с местных ферм, что является дополнительной пыткой для людей, близких к смерти от лишений. Выстояв несколько часов, пока крестьяне шутили над охраной, заключенных затолкали в карету, с которой вынесли сиденья. Окна были прибиты досками, чтобы не было видно наружу. В течение долгого времени, пока длилось путешествие, они стояли молча, как овцы, зная, что они направляются на скотобойню. Время от времени поезд останавливался, швыряя овец друг в друга и в стены вагона, а потом щелкали часы, и они снова катились вперед. Часы Эйнштейна, парадокс Зенона, поезд отправляется из Инсбрука в Вену, и для заключенных путешествие длится вечно и мгновенно. Когда она совершила обратное путешествие четырнадцатью годами ранее, уехав из Вены на свой славный год в Геттингене, она не спала накануне из-за волнения, а не из-за этого почти мертвого государства, в котором она живет сейчас. «Как будто вы собирались к любовнику», - мрачно прокомментировала ее мать много лет назад, еще более кисло по поводу возвращения Мартины, потому что ее страсть была зарезервирована для матричной алгебры и квантовой механики, а не для отца ребенка, которого она вынашивала. Поначалу, понимая, что она беременна, мама думала, что она понимает волнение Мартины от поездки в Геттинген: физика была предлогом для встречи с любовником. Но когда она поняла, что о ребенке вспомнили позже, что случилось, когда общая страсть к распаду частиц перекинулась на кровать, мама еще больше разозлилась. Папа умирал, кто будет ухаживать за ним и младенцем, если Мартина будет работать в Радиевом институте? Когда она вернулась в их крохотную квартирку на Новарагассе, Мартина была шокирована тем, насколько хилым стал папа за год, проведенный вдали от дома. Однако его глаза все еще были полны жизни, и он рассердил маму, требуя всех новостей о неуловимом атоме. Когда родился ребенок, он держал ее рядом с собой в постели, показывая маленькой Кете игру света на потолке через призмы, которые он принес домой для Мартины после того, как она впервые увидела радугу в детской Софи Гершель. Теперь запертая в этом темном поезде, Мартина находит для себя источником благодарности глубокую иронию: туберкулезные легкие папы, ослабленные газовыми атаками в окопах Великой войны, позволили ему умереть дома в постели, с Мартиной, держащей его хрупкую руку. Спектральные линии. Мама взбесилась, что это были его последние слова. Ее усталый, возбужденный разум все еще представляет собой беспорядок из папиной смерти, матрицу Гейзенберга, когда поезд снова кренится в остановке. На этот раз двери не заперты. Охранники и собаки приказывают им подняться на платформу, где они сталкиваются с толпой таких же измученных людей, как и они сами. Никто не мешает спросить соседа, куда они идут, сколько им еще стоять на морозе. Пока они стоят здесь, их не расстреливают и не толкают головой в известковые ямы или газовые камеры. Не нужно думать дальше этого. Рядом с Мартиной пожилая женщина продолжает хватать ее за руку, царапая рукав поношенного пальто Мартины, так что он падает назад, показывая, насколько тонкими стали ее руки. Те маленькие костлявые веточки, которые раньше были круглыми, мускулистыми, теперь заканчиваются более тонкими веточками, покрытыми радиационными ожогами. Старуха огорчена. «Где Иоахим? Он сказал, что уходит, всего на мгновение, но не вернулся. Ты его видел? Он никогда не опаздывает ». Иоахим мог быть мужем, сыном или братом, это невозможно знать. Большая часть толпы молчит. Слишком много лет, слишком много унижений, слишком много потерь лишили их голоса. У Мартины тоже были свои поражения. Например, ее мать и ее тети: они стояли на платформе, подобной этой, год назад, исчезли в поезде, подобном тому, которого ждут она и ее товарищи-овцы. Мысль об этих трех женщинах скручивает ее диафрагму сильнее, чем голод. У нее есть панацея от боли и голода, и она обращается к ней сейчас, представляя дифференциальные уравнения для электрических полей. Оттуда это не большой прыжок к квантовой механике. Какое-то время она не слышит хныканье и лай вокруг, не чувствует беспокойства женщины рядом с ней, все еще переживающей за Иоахима, не чувствует болезненной пульсации в ногах, опухших от холода и болезни. -подходящая обувь. Она рассеянно сует руку в карман, нащупывая карандаш - уравнения Максвелла для свободного пространства ускользают от нее - и затем вспоминает, что все ее бумаги и карандаши были конфискованы - украдены - когда ее посадили в поезд возле Инсбрука. Возможно, это правда, как всегда говорил Бенджамин, что она слишком отстранена, чтобы чувствовать страсти и горе, которые испытывает большинство людей. В конце концов, ее собственная мать часто говорила то же самое, только более сердито и короче. Если бы у нее были настоящие человеческие чувства, например, в этот момент, когда она почти наверняка идет на смерть, не должна ли она думать о своем ребенке, а не о свободном пространстве? Я должен написать тебе письмо, моя дочь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дорогая Кете.
  
  
  
   Она представляет бумагу, чернила, перо.
  
  Моя дочь, мы так мало проводили времени вместе, что я почти не знаю тебя. Не только потому, что ты уехал в Англию более трех лет назад, но и все свое детство я провела в Институте днем ​​и ночью. Ваша бабушка видела, как вы делаете первые шаги, и именно она больше всего заботилась о вашей судьбе.
  
  В тот день, когда они получили новости из лабораторий Кавендиша, объявившие об открытии нейтрона, Мартина была так взволнована, что едва могла проглотить кусок торта своим послеобеденным кофе. Спустя долгое время после того, как профессор Мейер покинул Институт, они с Бенджамином продолжали разговаривать с некоторыми студентами, обдумывая последствия. Аккуратные уравнения Бенджамина, покрывающие одну сторону классной доски, ее собственные диаграммы, заполняющие другую, ее ученица, Гертруда, взволнованно кричала, что это объясняет эффект, который Ирен Жолио-Кюри и Фредерик Жолио обнаружили в Париже. Хотя это не говорит о странном периоде полураспада одного из изотопов радия.
  
  Часы Стефансдома пробили одиннадцать, и Бенджамин виновато огляделся: его жена давно уже пошла спать, его обед уже остыл и высох. Ничего не сказано: возмущение его жены, ее подозрение, что ее муж допоздна задерживается в Institut für Radiumforschung не только из-за квантовой механики.
  
  Когда сама Мартина добралась до дома, она тихонько поставила велосипед у служебного входа и на цыпочках поднялась по лестнице: никто в Вене не ложился спать так допоздна, если только они не были в театре. И вот ее мать сидела за кухонным столом, сжав губы от злости. Кете произнесла свое первое предложение сегодня, ее мать объявила: «Ома, Кете нужно молоко».
  
  Когда Мартина ответила: « Как мило , ее разум лишь смутно впитывал новости», мать дала ей пощечину. «Этот кусок щуки на буфете чувствует больше, чем ты. Вы не заслуживаете такого способного ребенка, как Кете. Почему я позволил твоему папе уговорить меня разрешить поездку в Геттинген? Ваше образование разрушило вас как женщину ».
  
  Кете была умным маленьким ребенком? Она всегда казалась раздражительной, но, возможно, это была моя вина, а не твоя, моя маленькая дочь. Ты хотел от меня чего-то, что я не мог тебе дать. Я хотел, чтобы вы поделились моим волнением по поводу сокровенных тайн природы; Вы хотели , чтобы я дома с вами вместо вашего Ома , или фрау Гершеля Kindermädchen . В те дни, когда мать Мартины еще работала на фрау Гершель, Кете и внучка фрау Гершель, Лотте, играли в светлой и яркой детской в ​​большой квартире на Ринге, но когда Мартина спрашивала Кете: « Видели ли вы радугу света на улице? пол в детской? ребенок только угрюмо смотрел на нее.
  
  Прямо перед аншлюсом она взяла Кете и Лотту на лыжную прогулку в Тироль. Она пыталась заинтересовать Кете звездами, таинственностью взрывов внутри них, заставлявших эти драгоценности мерцать и светиться в ночном небе. Это была Лотта, чьи глаза округлились от удивления, Кете, которая скривилась неодобрительно, как она узнала от своей Омы , объявила, что сейчас слишком холодно, чтобы стоять на улице ночью.
  
  Биргит, Kindermädchen , появилась из тени и унесла за собой девочек. Во всяком случае, слишком много волнений для них. А через месяц аншлюс, новые законы, и Биргит смотрит на них с презрением. Я больше не забираю твоих детей. Вы делаете некоторую работу для разнообразия . Обращается даже к фрау Гершель со знакомым ду , и все они бессильны ответить.
  
  Память слишком сложна, но прежде чем она снова сможет погрузиться в статистическую механику, шум вокруг нее внезапно усиливается; солдаты лают, как собаки, еще сильнее прижимая ее к старухе, которая все еще плачет по Иоакиму. Поезд, окрашивая рассветное небо в черный цвет клубами угольного дыма, въезжает на станцию. Ни свиста, ни света, только безжалостный топот осей, так что настоящие венские бюргеры, спящие на другой стороне вокзала, защищены от взгляда вагонов для скота, наполненных, ну, чем бы они ни были. Не граждане, потому что с гражданами так не обращались бы. И не люди, потому что они были названы паразитами. Но - это загадка - потому что, если они не люди, тогда незачем защищать остальную часть Вены от того, как они собираются, толкаются, пятки кусают собаки, старуха все еще плачет по Иоахиму.
  
  Если я не заботился о своей дочери, когда она плакала, из-за всех необъяснимых вещей, которые заставляли Кете плакать, зачем мне заботиться о тебе? Мартина думает, но, тем не менее, нежно кладет старуху руку под локоть и помогает затащить ее в товарный вагон.
  
  
  
  6
  
  
  
  АРИФМЕТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  
  я
  
  Когда я вернулся в офис, мне не хватило четырех. Я очень хотел вздремнуть, но оставался всего час рабочего дня, и мне нужно было отвечать на звонки и сообщения от клиентов. Перед тем, как начать, я занес номер телефона и адрес электронной почты Мартина Биндера в свою базу данных и написал ему записку, в которой объяснил, кто
  я такой и насколько огорчена его бабушка из-за его отсутствия.
  «Если вы хотите связаться, я обещаю, что сохраню в секрете все, что вы скажете», -
  закончил я .
  Я также искал его во вселенной социальных сетей. Он играл в какую-то сложную математическую игру в
  мире Facebook и сделал убийственный ход в начале августа, прямо перед тем, как исчезнуть - это было
  его последнее обновление. У него была одна фотография самого себя, сделанная возле палатки в сугробе. На нем была футболка и короткие брюки, он улыбался в камеру, гордясь тем, что стоит полуодетым в снегу.
  К сожалению, на нем были солнцезащитные очки и бейсболка, из-за чего было трудно разглядеть его лицо. Я загрузил его в
  свою систему, но для хорошего поиска мне нужно было лучше выстрелить в голову.
  У Мартина также был аккаунт в Твиттере, где было несколько летних твитов, в основном о музыке,
  но он был уникальным молчаливым представителем своего поколения.
  Я вошел в LifeMonitor, базу данных подписки, которая взламывает финансовую историю людей.
  Мартин сказал бабушке, что что-то не складывается. Возможно, он обнаружил, что его мать
  воровала у него. На всякий случай я начал поиски банковского счета Мартина. После этого я занялся
  своим настоящим делом.
  Среди всех звонков и жалоб клиентов было сообщение от Дуга Коссела,
  шерифа округа Палфри . Я подождал, пока отвечу на самые неотложные требования моего клиента, прежде чем перезвонить.
  Диспетчер Палфри сказал, что Коссель был на своем крейсере, но я мог дозвониться до него по мобильному телефону. «Привет, PI VI. Интересно, не найдется ли у вас время поговорить с нами, деревенщинами. Мы получили удостоверение личности на
  теле, которое вы нашли в поле. Рики Шлафли. Имя что-нибудь для тебя значит? Нет? Он местный мальчик, но
  прожил в Чикаго около пятнадцати лет ».
  «Извини, шериф, я то и дело теряю из виду некоторых из наших местных жителей».
  «Не будь со мной саркастичен. Вы работаете в правоохранительных органах, даже если вы конфиденциальны. Это означает, что вы видите
  свою долю отморозков, поэтому всегда возможно, что Schlafly пересек ваш радар. Он уехал отсюда до того, как
  окончил среднюю школу, полагая, что если он хочет больших денег, он должен пойти туда, где у людей есть деньги.
  В любом случае, домом владела семья его мамы, и когда два года назад ее мать скончалась,
  Рики вернулся и завладел им. Превратил его в санаторий и спа, которым он является сегодня ». «Была ли Джуди Биндер с ним, когда он вернулся?» Я попросил.
  «Судя по тому, что люди говорят, она появилась около года назад. По крайней мере, тогда люди в Палфри начали замечать в городе девушку, похожую на нее. Она бывала в местной кофейне или иногда попрошайничала перед магазином Buy-Smart к западу от города. Даже пришла сделать прическу, когда у нее были лишние деньги. Никто ее не видел с тех пор, как дом был застрелен, так что она могла приземлиться на ноги где-то еще ".
  Год назад, это было немного позже смерти Лена Биндера. Лен мог и дальше совать деньги своей дочери вопреки возражениям Китти или без ведома Китти. Когда он ушел, Джуди было бы отчаянно искать жилье.
  То, как Джуди познакомилась с Рики Шлафли, не имело значения: наркоманы находят друг друга по какой-то системе запаха или подергивания, хотя для пользователей метамфетамина гниющие десны - подарок. Джуди и Рики могли бы поселиться на какой-нибудь свалке в Чикаго, прежде чем Рики вернулся к своим корням.
  Я не согласился с горячим утверждением Китти Биндер о том, что Мартин держался подальше от Джуди - дети хотят найти доказательства того, что их матери заботятся о них, особенно матери, которые бросают их, когда они еще младенцы. Я мог представить, как Мартин тихо выскользнул из дома, собираясь навестить Джуди без ведома Китти. Он мог встретить Рики Шлафли, когда он еще жил в Чикаго.
  Мартин сказал Китти, что это арифметическая ошибка, которая заставляла его задуматься в своем подвале больше недели. Если бы его мать взломала его банковский счет, он мог бы на велосипеде добраться до Палфри, чтобы противостоять ей - хотя почему бы ему не поехать?
  «Вы все еще со мной, мисс Пи?» - потребовал ответа Коссель. «Я попал в дорожно-транспортное происшествие, и мне лучше до него добраться». «Сын Джуди Биндер исчез более недели назад, - сказал я. Я объяснил ситуацию Мартина. «Вы можете спросить, заметил ли его кто-нибудь? Он мог приехать на автобусе или прицепить машину. Он худой, с темными вьющимися волосами, узким лицом, немного похожим на Джеймса Дина. Я, наверное, смогу найти фотографию и отправить ее вам по электронной почте. Подвал дома Шлафли - земляной пол.
  На другом конце провода была пауза. «Дерьмо, пи. Ты думаешь, я должен выкопать этот пол? «Я думаю, что кто-то в костюме с защитным покрытием мог бы сказать, выкопали ли его недавно. Еще они могли залезть в яму на заднем дворе. Вчера у меня не было с собой снаряжения, чтобы порыться в нем ». После еще одной паузы шериф хмыкнул. «Мальчик приходит неделю назад, чтобы посмотреть, не воровала ли его мама, Рики стреляет в него, хоронит его, но она все еще здесь еще два дня назад? Трудно представить. Тем не менее, кто знает, что может сделать женщина, полная метамфетамина. Черт, может, она сама застрелила собственного ребенка.
  Раньше я представлял женщин, которые продали своих десятилетних дочерей сутенерам за единственную трубку крэка. Это не единственная причина, по которой я ушел из офиса общественного защитника, но она была на первом месте в списке. Коссель сказал: «Если я посмотрю на подвал, ты кое-что сможешь для меня сделать. Посмотри, сможешь ли ты найти кого-нибудь из старых приятелей Рики в Чикаго, посмотри, не хотел ли кто-нибудь там наверху его смерти. Я присматриваю за парочкой конкурирующих дилеров здесь, но у всех них есть неплохие алиби на тот случай, когда Рики, вероятно, застрелили ».
  Вот почему шериф и позвонил, сотрудничая с частным сыщиком, что обычно не действует по закону. «Я надеялся, что смогу прожить остаток своей жизни, не глядя на другого потребителя наркотиков», - сказал я.
  «Сказал, что вы видели свою долю отморозков», - издевался он.
  «Как насчет торговли? Я возьму защитный костюм и разгребу мусорную яму на заднем дворе Рики, а ты подойдешь сюда и начнешь тусоваться с местными торговцами наркотиками ».
  «Девушка из большого города, как будто ты не переносишь небольшую жару? Просто надень бронежилет и убедись, что твоя воля актуальна, и все будет в порядке ». Шериф от души рассмеялся и оборвал связь. Он перезвонил через секунду. «Рики - это сокращение от Деррик, а не Ричард».
  Я нарисовал на столе маленькие кружочки указательным пальцем. Если я не буду осторожен, я позволю другим людям поставить свои проблемы в центр моей сцены. Мне было все равно, кто убил Деррика Рики Шлафли. Меня не волновало, что случилось с Джуди Биндер. Единственным моим участием в мире Биндера было дать Китти шестнадцать часов охоты за ее внуком.
  Я вернулся к своим собственным следственным задачам. Когда я совершил свою третью ошибку, перепутав проблемы книжного магазина с проблемами совершенно не связанного с этим центра йоги, я понял, что лицо Мартина Биндера встало между мной и моими клиентами.
  Китти Биндер упомянула мальчика, который был школьным другом Мартина. Она была одним из самых ненадежных рассказчиков, которых я слышал за десятилетия, когда я слышал сомнительные истории, но если она рассказывала что-то близкое к факту, я мог его найти.
  Я не делал никаких заметок, когда был с Китти, но имя друга напомнило мне о телевидении. Не Дэвид Сарнофф или Аарон Спеллинг. Дэвид Сасскинд. Друг Мартина был чем-то вроде Сасскинда. Тоби.
  Я нашел три Сасскинда в районе Скоки. LifeStory, еще одна поисковая система по подписке, создала семью, в которую входил Тобиас того же возраста, что и Мартин. У них также была дочь на три года старше и еще один сын, который пошел в среднюю школу. Жанин Сасскинд была социальным работником Департамента по вопросам старения округа Кук; ее муж Захари работал в большой бухгалтерской фирме. Было почти шесть. Я дозвонился до Жанин дома, но она не собиралась делиться конфиденциальной информацией с незнакомцем по телефону.
  «Я думаю, что вы мудры, мэм», - сказал я, желая, чтобы она не была такой. «Можем ли мы встретиться сегодня вечером за чашкой кофе или бокалом вина? Мартин Биндер исчез, и я хотел бы поговорить с кем-нибудь, кто его знает. Китти Биндер сказала, что ваш сын и Мартин друзья.
  Я услышал брызги жира: Жанин сунула телефон между головой и шеей, пока она что-то размешивала в сковороде. «Грибы и брокколи», - представила я, внезапно почувствовав голод. На заднем плане происходил приглушенный разговор. Жанин вернулась к телефону и попросила больше информации, сначала о Мартине, а затем обо мне. После очередной консультации она решила, что я могу прийти к ним домой, когда они поужинают. У нее не было энтузиазма, но кто мог ее винить - странная женщина, утверждающая, что она частный сыщик, желающая поговорить с сыном, звонящая в конце долгого рабочего дня - я тоже не был бы в восторге.
  У меня было около двух часов, чтобы добраться до дома, погулять с собаками и съесть свой собственный грибной сюрприз из брокколи. Вместо этого я снял трубку и позвонил старому другу в офис государственного защитника. Стефан Клевич оставался там еще долго после того, как остальные в отчаянии сдались.
  Стефан не был больше взволнован, чем Жанин Сасскинд, услышав от меня. «Я еду домой, Варшавски. Разве нельзя дождаться утра? »
  «Парень по имени Деррик Шлафли был убит вчера утром в Палфри», - сказал я. «Я очарован. Тем более, что я никогда не слышал о Шлафли или Палфри.
  «В сотне миль по трассе I-55. Шлафли был производителем метамфетамина ».
  «Если убийца будет арестован в округе Кук, я решительно защищу того, кто его стрелял», - пообещал Клевич. - А теперь Дуг ужинает, ждет меня, так что, если вы не возражаете… - Шлафли проработал здесь лет пятнадцать или около того. Мне нужно найти некоторых из подонков, которых он знал тогда, чтобы посмотреть, сможет ли кто-нибудь из них помочь мне найти женщину, которая жила с Шлафли. Примерно в то время, когда его убили, она позвонила безумно напуганной, а затем исчезла.
  Клевич громко вздохнул. «Предоставьте ее полиции, Варшавски. Передайте им детали. Если она застрелила Шлафли, то работа полиции округа Палфри - заботиться о ней, а не моя, если их бюджет распространяется на государственных защитников ».
  «Пропавшую женщину зовут Джуди Биндер, - продолжил я. «Это Биндер. Она протеже Лотти Гершель.
  Лотти спасла жизнь сестре Стефана несколько лет назад. Я слышал, как он скрипит зубами, но он пробормотал, что увидит то, что сможет узнать.
  «Спасибо, Стефан», - сказал я. «Я знал, что могу рассчитывать на тебя».
  «Ты знаешь, что ты не лучше, чем гребаный шантажист, В.И.»
  «Я тоже», - сказал я. «Чертов шантажист не добивается таких хороших результатов, как я. Скажи от меня "привет" Дугу ".
  Я проверил свою электронную почту в последний раз перед отъездом. Моя записка Мартину была возвращена длинным сообщением о «фатальных ошибках», возникающих при отправке в несуществующий почтовый ящик. Я перепроверил сообщение Яри Лю, но я правильно ввел адрес Мартина. Я попробовал номер мобильного телефона, который мне дал Лю. Я не удивился, узнав, что номер не обслуживается.
  Я отправил Лю сообщение о роковой ошибке. «Есть еще какой-нибудь недавний адрес, которым вы хотите поделиться? Любые другие номера сотовых? Тот, который вы мне дали, не отвечает.
  Запирая офис на день, я задавался вопросом, не следует ли мне также позвонить одному из моих контактных лиц в полиции Чикаго. Если бы у Шлафли была простыня, а это было бы возможно, они бы перечислили его приятелей. Китти Биндер так настаивала на том, чтобы не разговаривать с полицией, что я заколебался: у ее дочери, вероятно, тоже была простыня. Я мог представить себе мучительные вечера, когда Джуди была подростком, звонки из полиции, драки с дочерью вкупе с гневом на полицию. Я подождал, чтобы увидеть, что придумал Стефан Клевич, прежде чем идти к мальчикам в синем.
  По пути домой я зашел к ветеринару, чтобы проверить, как там моя беспризорница. Они сделали операцию по удалению разорванной селезенки; пока они были внутри, они вынули ей яичники и матку. У нее был сепсис в ране, поэтому она принимала антибиотики в высоких дозах. У нее был сердечный червь, который требовал особого режима. В какой-то момент своей короткой жизни - ветеринар посчитал, что ей было около трех лет - она ​​сломала ногу, которая зажила сама по себе.
  «Несмотря на все, что она страдает, и, учитывая жестокое обращение, которое она перенесла, у нее все еще довольно приятный характер», - сказал ветеринар. «Немного нервничает, но она не пыталась никого укусить, так что ты можешь забрать ее домой».
  «Может быть», - с сомнением сказал я. «У меня уже есть две собаки и постоянная работа. Если она поправится в хорошей форме, я помогу найти для нее подходящую семью ».
  Администратор попросила меня оплатить счет на сегодняшний день. Сорок восемьсот и их счет, но я передал свою кредитную карту без жалоб. Так много людей, с которыми я работаю, имеют склонность кусаться, независимо от того, насколько хорошо с ними обращаются, что спасение безропотного ротвейлера показалось хорошим тратой.
  Мои собственные собаки - золотистый ретривер и ее сын-наполовину лабрадор - приветствовали меня так, как будто мы были разлучены на двенадцать месяцев вместо двенадцати часов. Последние два дня у меня не было возможности дать им хорошую тренировку, поэтому я взял их на озеро Мичиган, чтобы искупаться. Моя соседка внизу, которая делит их со мной, поехала с нами на озеро. Я немного поплавал в озере, позволяя прохладной воде снимать некоторые дневные стрессы.
  Вернувшись на сушу, пока я забрасывал собак мячами, мы с мистером Контрерасом догадывались о жизнях друг друга. Он не так упрекал, чем обычно, по поводу исключения из моих приключений: сегодня он получил длинное электронное письмо от моей кузины Петры. Он обожает ее и был лишен, когда она уехала из Чикаго в Корпус мира. В ее удаленной деревне Эль-Сальвадор нечасто бывает подключение к Интернету, поэтому сегодняшнее электронное письмо подбодрило его.
  Когда он услышал мою историю, его основное внимание было сосредоточено на ротвейлере. «Как ты думаешь, как ее называть, кукла?»
  «Моя собственная настоящая любовь», - весело сказал я. «Как, например,« Прощай, моя настоящая любовь ». Мистер Контрерас укоризненно посмотрел на меня. «Это неправильно, и ты это знаешь, печенье. Похоже, это имелось в виду, что ты спустишься туда, чтобы найти девушку доктора Лотти и по пути спасти жизнь этой собаке. У нас уже есть две собаки, сколько проблем может доставить третья? »
  Мистеру Контрерасу почти девяносто, он энергичен и индивидуален, как копатель свай. Тем не менее, его дни бега с большими собаками остались позади.
  Я обнял его. «Мы составим бюджет. Посмотрим, сможем ли мы позволить себе постоянного собачьего выгула и примут ли Митч и Пеппи полудикие чужак в свою стаю. А пока ротвейлер должен находиться в изоляции, пока не перестанет выделять личинки сердечного червя ».
  Губы мистера Контрераса шевелились; Я не был уверен, что он меня слушал. «Мы назовем ее Mottle, потому что« Моя собственная настоящая любовь »».
  
  
  
  7
  
  Сасскинд встретил меня вместе у входной двери. Вроде вместе. Захари был крупным парнем. Несмотря на то, что Жанин была стройной, она не могла поместиться рядом с мужем в дверном проеме.
  
  
  
  РАКЕТОСТРОЕНИЕ
  
  J EANINE И Zachary
  
  Сасскинд встретил меня вместе у входной двери. Вроде вместе. Захари был крупным парнем. Несмотря на то, что Жанин была стройной, она не могла поместиться рядом с мужем в дверном проеме.
  
  Прежде чем я закончил заявлять о себе, Захари потребовал показать мое удостоверение личности. Что-то в Скоки вызвало у его жителей манию проверять мои верительные грамоты. Я протянул ему карточку и показал свою лицензию на PI. Он нахмурился, но неохотно решил, что меня могут пустить внутрь.
  
   "О чем это? Почему Китти Биндер считает, что моему сыну следует поговорить с детективом? » - сказал Захари.
  
  Его нутро толкало меня к краю открытой двери. Я наклонилась к нему, и он отступил на шаг.
  Я рассказывал об исчезновении Мартина до тридцатисекундного звукового фрагмента. «Ваш сын - единственный человек, с которым, по словам мисс Биндер, Мартин дружила», - закончила я. «Я хотел бы поговорить с Тоби, чтобы узнать, знает ли он, куда направлялся Мартин».
  «Он этого не делает», - категорично сказал Захари.
  «Вы спросили его? Вы знали, что Мартин ушел?
  Захари нахмурился. «Если Мартин улетел, чтобы сделать что-то незаконное или опасное, Тоби достаточно умен, чтобы держаться подальше. Я не ... мы не хотим, чтобы вы беспокоили нашего сына.
  «Я не хочу его беспокоить, просто спроси, говорил ли с ним Мартин». Я был уставшим. В итоге у меня не было времени съесть больше, чем несколько кусочков макарон с сыром мистера Контрераса - без брокколи и грибов - прежде чем снова отправиться на север. Мне требовалось усилие, чтобы мой голос оставался ровным.
  «Если Мартин окажется мертвым в канаве, и несколько слов вашего сына могли вовремя привести меня к нему, я не буду счастливым детективом». Я решил не прилагать усилий.
  Жанин Сасскинд мягко сказала, что нам всем будет удобнее в гостиной. «И нам всем будет удобнее не угрожать друг другу», - добавила она.
  Семья Сасскиндов жила на улице за Биндерами, в более просторном и просторном доме. Мы вошли в гостиную, где бежевые диваны и кресла служили подходящим фоном для абстрактной картины в синий и золотой цвета размером с стену. На стеклянном столе перед газовым камином стоял поднос с кофейными чашками и термосом.
  «Смотри», - сказал Захари, когда его жена закончила кофейный ритуал. «Всем известно, что у матери Мартина Биндера серьезные проблемы с наркотиками. Когда Мартину и Тоби было десять или около того, она однажды появилась и увезла их в Великую Америку, не разговаривая ни с Жанин, ни с Китти. В итоге она въехала на своей машине в уличный фонарь на шоссе Скоки. Это чудо, что все ушли с той прогулки, и ей чертовски повезло, что мы не подали на нее в суд, к черту и обратно.
  «Я сказал Тоби, что он никогда больше никуда не пойдет один с Мартином, если он сначала не поговорит со мной или со своей матерью, и у него это хорошо получалось, даже когда им нужно было учиться в старшей школе. Пару раз они ходили вместе в походы, но я каждый день разговаривал с Тоби по телефону, чтобы убедиться, что наркомана нет рядом с ними ».
  Я потерла складку между глазами. "Мистер. Сасскинд, ты хочешь сказать, что Мартин разговаривал с Тоби в прошлом августе и сказал ему, что хочет навестить свою мать?
  "Я не." Впервые Сасскинд обратил внимание на то, что он говорил; когда он снова заговорил, уровень воинственности в его голосе снизился. «Но если бы Мартин поговорил с Тоби о том, чтобы сделать что-нибудь в одиночку, Тоби сказал бы мне».
  «Зак, им сейчас двадцать, а не десять. Вы не можете быть уверены в этом, - сказала Жанин.
  «Я не думаю, что сейчас Мартин стал менее безрассудным или опасным, чем десять лет назад», - сказал ее муж. «После смерти Лена некому было уравновесить безумные идеи Китти. Насколько я знаю, она убедила Мартина найти людей, которые, как она утверждает, следят за ней ».
  «Это постоянный страх, не так ли?» Я попросил. «Сегодня утром я задавался вопросом, связано ли это с ее детскими переживаниями или корнями уходит в что-то более недавнее, например, проблемы с наркотиками ее дочери».
  «Вот и все, - сказал Закари. «С такой мачехой или бабушкой, я думаю, неудивительно, что Мартин вырос таким одиноким волком. Джинни жалко его, но даже она должна признать, что кое-что из того, во что он вовлек Тоби, было совершенно опасным ».
  На мой вкус кофе был слабым. Из вежливости я сделала несколько глотков, прежде чем снова поставить чашку на поднос.
  Жанин тихонько рассмеялась. «Это не было опасно, не в этом смысле. Мартин хотел воссоздать катастрофу Челленджера. Когда ему было лет двенадцать или тринадцать, он был очарован историей. Он и Лен построили серию ракет; Мартин хотел посмотреть, сможет ли он воспроизвести то, что пошло не так, и Тоби не мог оставаться в стороне, только не тогда, когда мальчик через переулок запускал ракеты! »
  «Он мог бы выколоть Тоби глаза или свои собственные», - проворчал Захари. «Но вы знаете , штопали хорошо, Jeannie, они приблизились к удушью , когда Мартин наполнил гараж с СО 2 .»
  
  "РС. Биндер сказал мне, как сильно тебя огорчил этот эпизод, - сказал я.
  «Зак», - сказала Жанин. "Пожалуйста. Вы представляете мисс Варшавски очень искаженную картину ». Она повернулась ко мне, наклонившись над своей чашкой с кофе. «Мартин боготворил Ричарда Фейнмана. Ты
  
   Помните, как он показывал всем нам по национальному телевидению, как разорвалось уплотнительное кольцо в ракете, когда она замерзла в космосе? Энтузиазм Мартина заразил Тоби, который рассказал нам эту историю ». «Это были ракеты, - сухо сказал Захари. «Ни один двенадцатилетний мальчик не смог устоять перед ракетами, которые
  
  Лен помогал Мартину строить ».
  «Это правда», - признала Жанин. «Все дети по соседству, которые
  все эти годы обзывали Мартина , они толпились вокруг, они хотели пойти на берег озера, когда Мартин и Лен
  собирались их уволить.
  «Как бы то ни было, Мартин пытался заморозить свои ракеты, поэтому он уговорил Лена купить огромный чан с сухим льдом.
  Они заполнили им гараж, и Мартин оставил там свои ракеты замерзать, вот и все. У них с Тоби кружилась
  голова, но из этого ничего не вышло.
  «И из ракет тоже ничего не вышло, за исключением того, что одна из них упала на крышу Табмена и подожгла ее»
  , - сказал Захари.
  «Это было так круто!»
  Мы все трое ухватились за эти слова: никто из нас не заметил стоящего в
  дверях младшего мальчика Сасскинда . У него была копна самых густых и рыжих волос, которые я когда-либо видел у мальчика.
  «Восс!» - сказала Жанин. «У тебя нет домашних заданий?»
  «Я в основном закончила, честно, остались только история и физика и…»
  «Теперь наверху», - сказала Жанин. «Я не хочу, чтобы ты еще ночь провел в постели после полуночи». «Восс, - перебил я, - ты знаешь, куда собирался Мартин Биндер, когда взлетал в прошлом месяце?» «Не спрашивай моего сына без моего…» - начал Захари, но его жена заставила его замолчать, покачав головой
  .
  «Восс, это мисс Варшавски», - сказала Жанин. «Она детектив, она пытается выяснить, что
  случилось с Мартином».
  Восс кивнул: он меня слушал с тех пор, как я приехал. Он бросил тревожный взгляд на своего отца, который
  раздраженно сказал ему идти вперед.
  «Я и Сэм Ластик были…»
  «Сэм и я», - прервала Джанин .
  «Сэм и я, мы шли к бассейну, и Мартин вышел из гаража со своими походными
  вещами, привязанными к велосипеду. Знаете, у него крутая палатка, которая складывается как воздушный змей, так что я догадался, что он
  собирается в поход. Только не с Тоби.
  «Неужели это беспокоило вашего брата?» Я попросил.
  «Я в этом сомневаюсь», - сказала Жанин. «У Тоби много друзей; он всегда так делал, в то время как Мартин был, ну, он
  был в некотором роде человеком единого друга. Если он пошел в поход без Тоби, это потому, что Тоби не хотел
  идти. Во всяком случае, они не были так близки с тех пор, как Тоби пошел в колледж.
  «Мартина не было почти две недели, - повторил я. «Я должен сказать полиции, хотя Китти
  очень твердо убеждена, что они не причастны».
  Восс слушал, разинув рот. «Мартин был убит?»
  «Я сомневаюсь в этом», - сказал я с чувством сердечности, которого не чувствовал. «Если бы его убили, кто-то уже сказал бы об этом его
  бабушке».
  "Ты все еще здесь?" - сказала Жанин своему сыну. «Этот разговор не для тебя и не о тебе». Когда она прогнала Восса по лестнице в его комнату, я спросил о ее предыдущем заявлении, о детях
  по соседству, которые обзывали Мартина. "О чем это было?"
  Жанин выглядела обеспокоенной. «Китти такая странная. В доме было сложно находиться, поэтому дети
  не ходили туда даже на дни рождения Мартина. Лен пробовал несколько раз - обходил
  окрестности и приглашал всех лично. Никто не пришел, кроме маленькой девочки Глюкмана,
  но она еще больше отчаянно нуждалась в друзьях, чем Мартин.
  «Конечно, все знали какую-то искаженную версию жизни Джуди Биндер, поэтому дети говорили
  что-то, особенно потому, что, когда он был в детском саду, Китти отправляла Мартина в школу в какой-
  то старой одежде Лена, урезанной, но все же очень много. не детская одежда. Мы серьезно поговорили с Тоби
  о том, чтобы не участвовать в насмешках, но только после ракет, которые он и Мартин проводили
  вместе какое-то время ».
  Она остановилась, чтобы предложить мне кофейник. «В любом случае, - продолжила она, когда я поспешно отказался, - я
  полагаю, Мартин укрылся в своих экспериментах и ​​компьютерах, чтобы не думать о своем одиночестве.
  В старшей школе он оказался неплохим бегуном по пересеченной местности и компьютерным гением, поэтому дети
  уволили его, но я не думаю, что у него были настоящие друзья. Хотя я должен сказать, что старший проект, который Тоби сделал
  с Мартином, вероятно, привел его в Рочестер - его математические тесты SAT были далеко не такими хорошими,
  как у Мартина ».
  «Поскольку Мартин были идеальными, они не могли быть такими, - вставил Захари. - Это было сюрпризом для всех, возможно, для самого Мартина, поскольку в старшей школе он был странным человеком. Китти думала, что у него есть будущее бухгалтером. Единственный раз, когда она когда-либо разговаривала со мной, я имею в виду, искала меня, чтобы поговорить со
  мной, было узнать, смогу ли я найти Мартина работу в моей фирме ».
  "Ты пробовал?" Я попросил.
  «Если бы Мартин был заинтересован, я бы, возможно, пошел на поводу у, но компьютерный гений и
  чудак-одиночка в придачу - я бы больше боялся, что он взломает учетные записи клиентов».
  Это заставило задуматься о другом: Мартин занимался хакерством, и ФБР шло по его следу. «Как вы думаете, он был хакером? Знает ли об этом Тоби? Я попросил.
  Жанин поморщилась. «Не думаю, что Тоби и Мартин виделись более двух раз за все лето. Если
  Мартин начал делать что-то незаконное - я не знаю. Дни, когда Тоби бегал за Мартином, чтобы быть поближе
  к своим ракетам, давно прошли. Однако трудно понять, что может сделать такой мальчик, как Мартин. Жаль, что
  Китти не разрешила ему поступить в институт. Она все время говорила, что рабочий труд - основа хорошего
  общества, и что ее отец и ее муж были прекрасными примерами этого. Она сказала, что если Мартин
  пойдет в колледж, он превратится в ученого, станет высокомерным ».
  "О чем это?" Я попросил. «Она фундаменталистка или ее подвел ученый?» Захари недобро рассмеялся. «Можете ли вы представить себе парня, который подойдет к ней достаточно близко, чтобы подвести
  ее?»
  Жанин укоризненно покачала головой. «Мы знали ее только тогда, когда она была уже старой. Мы
  живем здесь с тех пор, как Тоби было два года, но мы ничего о ней не знаем. Я думаю, это было что-то, что
  случилось во время войны, я имею в виду, Второй мировой войны. У нас в Скоки много переживших Холокост, или
  они привыкли: они стареют, они умирают. Странное поведение Китти - не кажется невозможным, что это
  связано с войной ».
  «Она выросла в Вене, - сказал я, - но поехала в Лондон с Kindertransport, когда ей было
  около девяти».
  Жанин кивнула. «Если она потеряет всех, кого оставила, если один из этих людей был ученым, она
  могла бы перевести это в чувство предательства со стороны науки. Она не фундаменталист, но все равно
  ворчит, если в новостях есть что-то об изменении климата или даже о медицинских исследованиях. Она
  сделает все возможное, чтобы все вокруг знали, что ученые выдумывают разные вещи только для того,
  чтобы люди вокруг них неуверенно смотрели в будущее ».
  «Мне было интересно, объясняет ли ее детство в Вене, почему она так настаивала на том, чтобы я не разговаривал с
  полицией о Мартине».
  «Это из-за Джуди, - сказал Закари. «В те дни нас здесь не было, но Ластикс и другие
  семьи рассказали нам, на что это было похоже - копы в квартале каждую ночь, Джуди возвращается домой
  с коксом, Джуди арестована за торговлю наркотиками в средней школе. основания. Если Китти не хочет, чтобы
  вы пошли в полицию, это потому, что она знает, что Мартин с Джуди.
  «Это возможно», - признала Жанин. «Но это не значит, что Мартин в безопасном месте. Он мог
  подумать, что сможет справиться со своей матерью и ее сообщниками, и перелезть через его голову ». Кто-то за пределами комнаты чихнул. Я подошел к двери и обнаружил Восса, парящего на
  лестничной клетке. Жанин присоединилась ко мне в коридоре.
  «Вы вредитель, не так ли?» Я сказал, прежде чем его мать смогла его отругать. «Что сказал Мартин, когда
  уезжал?»
  «Сначала он сказал: « Hasta la próxima » . « Это потому, что, когда я был маленьким, он играл
  со мной в мексиканских бандитов».
  "А потом?" Я подсказал, когда Восс остановился.
  Он искоса посмотрел на свою мать. «Он спросил, не отнесу ли я ему книгу обратно в библиотеку, на случай, если он не сможет вернуться домой до того, как она будет просрочена, поэтому я сказал, конечно, и он вошел внутрь и вышел с
  книгой».
  "А ты?" - спросила его мать.
  Он потер ковер на лестничной клетке босой ногой. «Я как бы забыл».
  «Тогда вспомни сейчас и принеси это сюда. Знаешь, если есть штраф, ты должен его заплатить ». Восс взбежал по лестнице. Мы услышали глухие удары, пока он осматривал свою комнату, а затем тишину. Позади нас
  Зак потребовал рассказать, что происходит.
  «Вернемся через минуту», - крикнула Жанин своему мужу, а затем крикнула Фоссу, чтобы тот принес
  книгу.
  «Не знаю, подростковый ли это или слишком много игр и текстовых сообщений, но у него концентрация внимания,
  как у комара. Восс! В настоящее время!"
  Мы услышали еще несколько глухих ударов и шорох, но прошла еще минута, и Жанин поднялась
  по лестнице. Она спустилась, рассерженная.
  «Он потерял книгу. Я не хочу решать проблемы с библиотекой Мартина, но мне хотелось бы, чтобы Восс
  помнил, что он с ней сделал ».
  «Он знает, что это было?» Я попросил.
  Позади нее появился Восс. «Я не знаю», - сказал он несчастно. «Обложка была странной, на ней было видно, как
  кто-то ударил ножом Статую Свободы».
  Любимый способ сотрудников книжных магазинов и библиотек найти название: обложка была красной. Была фотография
  акулы / щенка / статуи Свободы.
  Жанин прогнала младшего сына в его комнату. Я подождал, пока не услышу, как закрылась его дверь, прежде чем рассказать
  ей, что я вчера нашел в Палфри.
  «Мне действительно нужно поговорить с Тоби или с кем-то, кому Мартин доверился бы. Там был беспорядок
  …»
  Джанин снова посмотрела в гостиную на своего мужа. На этот раз он
  тихонько покачал головой.
  «Мы не хотим, чтобы ты беспокоил Тоби», - категорично сказал Захари. «Мы позвоним ему и сообщим, что
  он говорит».
  Как Яри Лю. Что в моем лице заставляло людей думать, что я не могу разговаривать с их персоналом или их
  детьми?
  «Я не могу обещать, что не буду разговаривать с твоим сыном. Мне нужно найти кого-нибудь, кто знает, что было на
  уме у Мартина в те последние недели, когда он был дома. Даже если Тоби не знает, он мог бы назвать мне имена некоторых
  других людей, которых они оба знают.
  «Тоби несовершеннолетний, - сказал Закари. «Это противозаконно, если вы разговариваете с ним без нашего согласия». «Я не полицейский, мистер Сасскинд, у меня нет полномочий арестовывать или судить кого-либо, поэтому этот конкретный закон
  на меня не распространяется».
  Жанин пробормотала извинения, проводя меня до двери.
  «Я привык к этому в своей работе», - сказал я. «Если появится книга, которую Мартин передал Воссу, ты позвонишь мне
  и сообщишь название?»
  Жанин пообещала. Я видел, как она думала, что, если она найдет книгу, она компенсирует резкость ее
  мужа.
  
  
  
  8
  
  когда я уехал от Сасскиндов, но я все равно поехал к Лотти. Мы коротко поговорили, когда она вернулась из клиники. Она не слышала ничего нового от Джуди
  
  
  
  УЖИН С КОРОЛЕМ ШВЕЦИИ
  
  Я ПРОШЛО ДЕВЯТЬ
  
  когда я уехал от Сасскиндов, но я все равно поехал к Лотти. Мы коротко поговорили, когда она вернулась из клиники. Она не слышала ничего нового от Джуди
  
  Переплетчик, но она хотела знать, что мне удалось узнать.
  «Дом Биндера все еще покрыт кружевом?» - спросила Лотти, когда мы сидели на балконе с
  видом на озеро Мичиган.
  Кружево меня само по себе давило, но что-то в голосе Лотти заставляло меня извращенно
  защищать Китти Биндер. «Это прекрасная работа. Она сказала, что ее научила бабушка. «Да, бабушка Кете была опытной швеей. Вышивка, кружево и все
  такое , кроме платьев, драпировок и починки дедушкиных носков. Я смотрел на нее сверху вниз, отношения
  я взял из моей бабушки, я боюсь, хотя, конечно , каждая женщина моего Ом «s
  поколения может вышивать и даже вязать. Когда нам всем приходилось как можно лучше выжить в гетто,
  навыки фрау Сагинор пользовались гораздо большим спросом, чем дар моей бабушки в качестве хозяйки ». В
  голосе Лотти прозвучала горечь.
  «Я плохо разбирался с мисс Биндер в ее семье. У нее был снимок себя со своими двумя
  сестрами…
  - Она сказала вам, что у нее есть сестры? - перебила Лотти. «Она была похожа на меня: единственный ребенок». Я почувствовал приступ неуверенности. «Все они были в купальных костюмах», - настаивала я. «Ее родители и три
  девочки».
  «Как они выглядели, эти soi-disant родители?» - потребовала ответа Лотти.
  «Я не мог так близко взглянуть. Пухленький, веселый. У мужчины были темные волосы, редеющие посередине, а
  у женщины, трудно сказать, на ней была большая соломенная шляпа ».
  «Я знала мать Кете. Я помню ссоры в доме Кете, потому что ее мать никогда не
  забывала, чтобы прийти домой к обеду. Еда не интересовала фройлейн Мартину - мать Кете.
  Она была худощавой, с угловатым, напряженным лицом. Как бы то ни было, Кете была похожа на меня в другом отношении. Ни у кого из
  нас не было отца в доме.
  «У нас с Кете были глупые ссоры из-за того, чей папа был лучше. Кете ненавидело то, что я, по крайней мере,
  знал своего отца, мог навещать его, когда моя мать решила жить в крошечной квартирке, которую он делил со своими
  родителями и сестрами. В ответ Кете сочиняла фантастические истории о собственном отце ». Лотти хрипло рассмеялась. «Мы оба знали, что мой папа был уличным музыкантом, поэтому у нее должно было быть
  что-то грандиозное. Кете утомляла меня до слез своим хвастовством о том, как он познакомился с Альбертом Эйнштейном, как он ужинал с королем Швеции. Кто эта большая шишка? Я бы спросил, но она даже не могла назвать его имя! Однажды утром мне так надоело слышать о нем, что я дал ей пощечину, а потом моя Ома заставила меня извиниться. Я симпатизирую настроениям, Лоттхен, но не способу
  выражения, - сказала она мне.
  «Ужин с королем Швеции, дружба с Эйнштейном - это звучит так, как будто ее отец или
  человек, которого она считала своим отцом, получил Нобелевскую премию», - сказал я.
  «Да, дорогая, мне не понадобился сам Эйнштейн, чтобы понять это», - сухо ответила Лотти. «Я
  хочу сказать, что у Кете не было сестер. У нее есть снимок себя в детстве с двумя другими девочками и их
  счастливыми родителями, поэтому она придумала историю об этом, как раньше придумывала истории об
  ученом. Теперь она считает, что это правда ».
  «Вы уверены в этом?» Я сказал. «Я знаю, что она тебе не нравится…»
  «Это не заставит меня сочинять собственные сказки о ней!» - рявкнула Лотти. «Ее мать
  преподавала естественные науки в женской технической школе в Вене, вероятно, поэтому фантастический отец Кете
  был ученым. Я думаю, что ее мать проводила там исследования в Радиевом институте. Может быть, Кете была влюблена
  в одного из мастеров, а может быть, в кого-то, кто посетил Фройлейн Сагинор из Института ». Я нахмурился. "РС. Биндер сказал мне, что ее отец был строителем. Она сказала, что не хочет, чтобы ее
  внук занимался теоретической работой, потому что это приводит только к неприятностям. Какая история верна?
  Нобелевский лауреат или строитель? »
  Лотти беспомощно махнула руками. «Мы были такими молодыми, когда уехали из Вены, и
  травма от всего этого - я не могу начать рассказывать вам, какой могла быть ее настоящая история. Семья, с которой она жила
  в Англии, могла быть строителями - я о них ничего не знаю ».
  «Она сказала, что всю ее семью убили», - сказал я. «Но она также сказала, что приехала в Чикаго после
  войны, потому что кто-то в Вене сказал ей, что ее родители живы и находятся в Чикаго. Вся история
  настолько сбивает с толку, что я не могу разобраться в ней, но одно кажется ясным: внук Китти
  исчез. Также она боится полиции. Мне придется пойти к ним, но это будет против ее
  желания.
  «О, эта постоянная крикливость в адрес полиции!» - воскликнула Лотти. «Кете всегда приходится скрывать то, что она
  делает, в драме и мистерии. Это то же самое, что притвориться,
  будто ее отец получил Нобелевскую премию: она настолько важна, что ФБР обращает внимание на ее приходы и уходы. Неудивительно, что Джуди сошла с
  рельсов, живя в этом сумасшедшем доме. Я не могу понять, как Лен выдерживал это все эти годы ». «По словам соседей, полиция довольно часто приходила к Биндерам в
  подростковом возрасте Джуди» , - сказал я. "РС. Биндеру, вероятно, надоело их участие в жизни ее семьи ». «Да, но это пчела в ее шляпе с тех пор, как она впервые приехала в Чикаго. Я никогда не
  говорил о ней с полицией, потому что это могло убить ее. Сначала я списал это на
  паранойю выживших : как вы знаете, у меня собственная аллергия на людей в форме. Когда-то вы видели, как полиция избила
  вашего дедушку - неважно. Что расстраивает Кете, так это то, что она не хочет делать
  различие между прошлым и настоящим. Между реальными угрозами и воображаемыми ». Лотти тяжело дышала. Я ждал, глядя на ходовые огни лодок на чернильном море за ним.
  Лотти налила себе еще чашку кофе. Я неохотно отказался от чашки ее богатого венского кофе,
  такой контраст с прохладным напитком Сасскиндов: кофеин начинает
  мешать мне спать по ночам, но, похоже , это никогда не беспокоит Лотти.
  "Чем ты планируешь заняться?" - спросила наконец Лотти.
  «Найдите единственного друга, который, кажется, был у Мартина в старшей школе. Я встретил его родителей сегодня вечером; они сказали,
  что их сын в Рочестере, так что я должен иметь возможность отследить, в каком колледже он учится. Я
  также попытаюсь найти некоторых соратников Джуди Биндер. Ты знаешь кого-нибудь, кроме тебя, к кому она могла
  бы обратиться, когда вчера утром так испугалась?
  «Я недостаточно хорошо ее знаю для этого», - сказала Лотти. «Я тот человек, к которому она обращается, когда у нее
  проблемы, которые начались, когда она была подростком. Я был удивлен, когда она впервые пришла
  ко мне в клинику , но после этого болезнь перешла в хроническую форму - у нее были ЗППП, она была беременна, она пришла однажды
  вечером в разгар ужасно тяжелой реакции на лекарства. На этот раз она попала в запертую палату на месяц
  .
  «После этого я не видела ее много лет, на самом деле, до того дня, пока она не обнаружилась беременной Мартином.
  Тогда я подумал, что она перевернула ее жизнь: она оставалась чистой на протяжении всей беременности и в течение четырех или
  пяти месяцев после нее . Однако это длилось недолго ».
  «Вы знаете, кем был отец? Осталась бы она с ним на связи? Лотти беспомощно подняла руки. «Я был ее врачом, а не доверенным лицом. Кроме того, Джуди
  так много спала, что, вероятно, не знала, какой именно мужчина виноват в
  беременности. Для меня чудо в том, что у Мартина блестящий ум. Если наркоман
  был ответственным, или, скорее, безответственным человеком, риск повреждения мозга был высок ». «Ага, - сказал я. «Малыш получил отличные оценки по математике на экзаменах SAT. Не слишком много повреждений мозга, просто
  много психических повреждений от жизни с вашим старым другом ».
  «Виктория, пожалуйста. Ты делаешь мне больно в больном месте ». Она заколебалась, вертя в
  пальцах чашку с кофе . «Джуди спросила, усыновлю ли я Мартина, когда она поняла, что не может заботиться о нем. Я сказал ей,
  что помогу ей найти для него хорошую семью, но у меня была активная хирургическая практика; если бы я взяла его, его
  бы вырастила няня ».
  Я потянулся через металлический стол, чтобы сжать ее руку, но она отдернула ее.
  «Не говори мне, что я поступил правильно. Няня была бы лучше, чем Кете, но прежде чем я успел
  что-нибудь сделать, Джуди отдала ребенка своим родителям ».
  В тусклом свете, исходящем из гостиной, я увидел, как ее рот горько скривился. «Она чувствовала, что я
  ее предал: с того дня я видел ее только дважды. Мы с ней оба появились на бар-мицве Мартина
  и снова на похоронах Лена. В любом случае она выглядела неважно. Она должна быть примерно твоего возраста, но
  выглядела измученной и достаточно старой, чтобы быть твоей матерью. На похоронах Лен она сказала, что собирается жить на
  ферме, чтобы посмотреть, поможет ли ей жизнь в деревне стать чистой и трезвой. Я хотел ей верить. Конечно,
  я обманывал себя, как это делают, когда сталкиваешься с тем, кого, по твоему мнению, ты подвел
  . Вы надеетесь, что их проблемы решатся сами собой без вас. Надеюсь, она не втянула сына
  в свой нездоровый мир ».
  «Я так не думаю. Ему двадцать - если бы он шел по этой дороге, кто-то уже заметил бы знаки
  .
  Я рассказал Лотти о том, что Мартин сказал Китти об обнаружении арифметической ошибки, и о своих предположениях
  о том, думал ли Мартин, что его мать воровала у него.
  «Я думаю, он поехал на своем байке в Палфри, чтобы противостоять ей. Но почему он и Джуди оба
  исчезли? Не думаю, что он был с ней, когда она кричала на тебя о помощи.
  "Что ты можешь сделать?" - спросила Лотти.
  «У меня есть кто-то в офисе общественного защитника, который отслеживает всех соратников человека, тело которого я
  обнаружил. Мартин разобрал свои компьютеры, поэтому нет возможности взломать их, чтобы найти там след
  , но если я смогу получить рабочий адрес электронной почты, я, возможно, смогу узнать, откуда он входил в систему
  . А потом, наверное, я посмотрю, смогу ли я выяснить, есть ли вероятность, что
  родители Китти Биндер были здесь сразу после войны. Мартин, вероятно, слышал о них сказки, когда был маленьким
  - возможно, он пытался их выследить. Как звали Китти при рождении? "
  - Сагинор, - сказала Лотти. «Но помните, это была ее мать: мы не знаем ее отца». «Получить список нобелевских лауреатов несложно, - сказал я. «Тот, кто выигрывал приз между 1920 и
  1939 годами, должен соответствовать всем требованиям. Если только ее отец не был строителем. Возможно, он был строителем, который обедал
  с королем Швеции: он не был лауреатом Нобелевской премии, а просто королевским плотником ». Лотти рассмеялась над этим, но ее лицо оставалось встревоженным, когда она проводила меня через свою квартиру к
  лифту.
  По дороге домой я вспомнил, немного запоздало, что пообещал Китти Биндер, что сохраню ее дела в
  секрете. Я также вспомнил, как дал клятву не позволять другим людям ставить свои проблемы в центр
  моей сцены. Еще один день, я поклялся: еще один день на тайне Биндера-Сагинора, а затем я отвернусь
  от них.
  Было около одиннадцати, когда я вернулся домой, но я не спал еще час, чтобы поговорить с Джейком Тибо,
  басистом, которого я видел последние несколько лет. Одна из камерных групп, к которой он принадлежит,
  гастролировала по Западному побережью. Они начали с Аляски и продвигались на юг, в Сан-
  Диего. Они добрались до Виктории на острове Ванкувер.
  Его отсутствие в некотором роде облегчило мой график, но также означало, что я одинок в конце
  долгого дня. Я дождался окончания его концерта, чтобы мы могли обменяться новостями дня. Его
  определенно было веселее, чем у меня: концерт, проведенный в отремонтированной церкви, имел большой
  успех. Завтра, в выходной день, друг брал их на глубоководную рыбалку. «Если я поймаю лосося, я отправлю его тебе домой».
  «Я поставлю его за обеденный стол и поговорю с ним за ужином; это заставит нас обоих забыть, что мы
  скучаем по тебе.
  Я вскользь упомянул собаку, которую спас из дома с метамфетамином, и он застонал. «Никаких больше собак, Ви,
  пожалуйста. Пеппи мягкая, но я могу только терпеть Митча; третья собака, и мы собираемся
  серьезно поговорить ".
  «Я и третья собака будем участвовать в программе переселения свидетелей», - заверила я его. «Тебе наплевать, что я
  рисковал жизнью и здоровьем в метамфетамине?»
  «Виктория Ифигения, что я могу с этим поделать? Если бы я сказал вам держаться от них подальше, вы бы
  имитировали кактус. Во всяком случае, я на расстоянии трех тысяч миль. Даже если бы я был рядом с тобой, я знаю,
  что ты человек в нашей команде, который уничтожает торговцев метамфетамином, а не я. Я буду беспокоиться о своих пальцах,
  а тебе придется защищать нас обоих ».
  Пришлось смеяться. Я отказался от попыток вызвать у него тревожные возгласы и перешел к Китти
  Биндер и ее пропавшей семье.
  Это привлекло его внимание. «Вы говорите, что Лотти сказала вам, что имя при рождении этой Китти было Сагинор? Была ли она в
  родстве с венским музыкантом по имени Эльза Сагинор? »
  "Я не знаю." Я удивлен. "Кто это?"
  «Она была одной из терезинских музыкантов. Она играла на флейте, но и сочиняла; часть ее
  музыки была в нотах из лагеря, который они обнаружили несколько лет назад. Мы выполняем это время от
  времени. Он довольно замысловатый, фугальный, но в стиле сериализма. Если не кощунственно говорить
  о развлечениях под музыку лагеря смерти, то самое интересное - это наложить около десяти треков записи друг на друга,
  а затем сыграть вживую против поддержки. Так здорово концентрироваться ».
  Я задавался вопросом, заставит ли упоминание о музыкальной тетушке развязать Китти Биндер со мной, или она еще больше
  поджмет губы и произнесет какое-то лаконичное осуждение людей, которые держали рты на
  флейтах, а не смотрели на приз.
  Перед тем, как мы повесили трубку, Джейк сказал: «Не забивайся, В.И. Я скучаю по тебе. Я чертовски ненавижу
  проводить остаток своей жизни, скучая по тебе, а не только следующие три недели ».
  
  
  
  9
  
  Джейк играл на басу для короля Швеции, который сказал, что погибнет в лагерях смерти, если не построит для него новую кухню к утру. «Держи голову в облаках, - кричал царь, - или я отрублю ее».
  
  
  
  ТЕНЬ ТОНКОГО ЧЕЛОВЕКА
  
  В МОИХ МЕЧТАХ,
  
  Джейк играл на басу для короля Швеции, который сказал, что погибнет в лагерях смерти, если не построит для него новую кухню к утру. «Держи голову в облаках, - кричал царь, - или я отрублю ее».
  
  Я провел напряженную ночь, сражаясь с королем, пряча бас Джейка, теряясь в облаках. Когда я вставал утром, я был почти так же устал, как когда ложился спать. Я долго бегала сама, без собак, чтобы вычистить голову.
  
  Реакция Джейка на моего бедного спасенного ротвейлера немного задела меня, но она также ударила по мне. Ухаживать за двумя большими собаками было непросто даже с помощью мистера Контрераса; У меня часто не было достаточно времени, чтобы заниматься медитативным бегом, который мне нравится. Третья собака сделает это невозможным.
  
  Через четыре мили я двигался в легком ритме, который заставлял меня продолжать идти до границы с Индианой. Было трудно повернуться и провести день в кресле, но я был одним из тех людей, которые держат ноги на земле, плечом к колесу, носом к точильному камню. Какой я, должно быть, скучный человек.
  
  Принимая душ, я составлял программу на день. Найдите друга Мартина Тоби Сасскинда, чтобы узнать, сможет ли он рассказать мне что-нибудь о том, куда ушел Мартин. Библиотека работает над лауреатами Нобелевской премии, чтобы угадать отца Китти Биндер: Мартин Биндер мог отправиться на охоту на свою предполагаемую семью. Я бы завершил этот праздник, связавшись с моим приятелем из офиса полицейского, чтобы узнать, не раскопал ли он кого-нибудь из сообщников моего мертвого производителя метамфетамина.
  
  Было бы легче найти Тоби, если бы у меня был его сотовый телефон, но я наконец узнал, что он был студентом Рочестерского технологического института. В школе не дали мне его телефонный номер, но дали мне адрес электронной почты его колледжа, поскольку это была, по сути, общедоступная информация. Пока я ждал, что он ответит на мое электронное письмо, я начал поиск по списку нобелевских лауреатов 1920-х и 30-х годов.
  
  Это был не тот тщеславный поиск, который я себе представляла. Я пошел в научную библиотеку Чикагского университета, чтобы воспользоваться их справочной поддержкой, при условии, что я буду входить и выходить в течение часа. Это была не самая большая моя ошибка за день, просто первая.
  
  Глубоко копнув, я обнаружил несколько упоминаний Мартины Сагинор в эссе - на немецком языке - о женщинах в Institut für Radiumforschung в Вене. Мне не хотелось ждать, пока Макс или Лотти переведут мне статью, поэтому я отнес файл в справочную службу, где они позвонили из спины парня, который читал по-немецки. С его очками в проволочной оправе и белой рубашкой под жилетом-свитером он напомнил мне Уильяма Генри, молодого подражателя криминалистики из «Худого человека».
  
  Он сказал, что он Артур Гарриман; Я сказал, что я В.И. Варшавский. Когда я объяснил, что я детектив, пытаясь пробиться через семьдесят или около того лет зарослей к следу мертвого физика, Гарриман стал еще больше похож на Уильяма Генри . «Мы охотимся на пропавшего без вести? Была ли она немецким шпионом? Мне нужно знать, как пользоваться пистолетом? »
  
  «Вы должны уметь читать по-немецки, а я - нет». Я протянул ему свой ноутбук с немецким эссе на экране.
  «Звучит интересно, - сказал Гарриман после того, как пролистал часть статьи. «Institut für Radiumforschung, то есть Институт радиационных исследований. Вена хотела соревноваться с Парижем, Кембриджем и Копенгагеном в поисках секретов атома. Удивительно то, что сорок процентов венского научного персонала составляли женщины, по сравнению с практически ни одной в США или остальной Европе - даже включая лабораторию Ирен Кюри, которая наняла много женщин ».
  Он прокрутил страницу вниз, пока не добрался до Сагинора. «Ваша дама преподавала химию и математику в Высшей технической школе для девочек с 1926 по 1938 год. Между тем она уехала в Германию, в Геттинген, чтобы получить степень доктора философии. по физике, а затем стала научным сотрудником ИФИ. В Геттингене Гейзенберг разработал специальную алгебру квантовой механики. Каждый физик приходил туда в то или иное время. Оппенгеймер, Ферми, все ».
  «Это что-нибудь говорит о личной жизни Сагинора?» Я попросил. «Были ли у нее дети, муж, что-нибудь в этом роде?»
  Он дочитал эссе до конца. «Ничего о ее личной жизни. После того, как Германия аннексировала Австрию и ввела нацистские расовые законы, Сагинор потеряла преподавательскую работу в средней школе, но по какой-то причине IRF не сразу уволил своих еврейских сотрудников. Непонятно почему. Затем в 1941 году Сагинор попал в Уранферайн ».
  "Который был?"
  Гарриман щелкнул по паре ссылок. Я подождал, пока он прочитает другие документы, его губы шевелились, когда он переводил про себя. «Это буквально означает« Урановый клуб », но это были исследовательские центры, где Германия пыталась разработать физику и технику для создания атомной бомбы. В Германии было шесть лабораторий Verein, одна в Австрии; вашу даму отправили в австрийские Альпы.
  Он прочитал еще немного, все еще бормоча себе под нос. "Так. В 1942 году, когда дела на российском фронте шли плохо, у Германии заканчивались деньги на проект бомбы. Кроме того, Гитлер никогда не верил в возможность расщепления атома. Показывает, почему допустить, чтобы ваше исследование продиктовал диктатор, - ошибка ».
  Он слегка ухмыльнулся своему маленькому каламбуру, но снова стал серьезным, когда закончил читать. «К сожалению, но Saginor был отправлен на восток в 1943 году, после того, как реактор в Австрии был остановлен. Сагинора сначала отправили в Терезин, а затем отправили в форсированный марш на восток оттуда, вероятно, в сторону Собибора. Должно быть, она умерла во время марша, поскольку это последняя запись о ней ».
  Я зажмурилась, пытаясь оттолкнуть образ плохо одетой женщины, умирающей в снегу. «Означает ли это, что перед смертью она работала над немецким эквивалентом Манхэттенского проекта?» Я попросил. «Я не знал, что он у них есть».
  "О, да. - Это была безумная глобальная гонка вооружений, - весело сказал Гарриман.
  «Но… она работала с оружием в Вене, в этом месте IRF?»
  "Нет нет." Он отложил мой ноутбук. «Она была похожа на всех, кто занимался физикой в ​​тридцатые годы: она пыталась понять внутреннюю структуру атома. В найденном вами эссе о женщинах из Радиационного института одна из ее старых коллег говорит, что Сагинор был преданным исследователем.
  Он снова посмотрел на экран и вернулся к первой статье. «Она приходила в институт в конце учебного дня в старшей школе и начинала проводить эксперименты. Женщина, которую они цитируют в статье, говорит, что Сагинор, похоже, никогда не ел - они подавали кофе и пирожные в общей зоне, но Мартина с трудом могла покинуть свою лабораторию. Другая женщина думала, что Мартину больше всего интересовало взаимодействие нейтронов с тяжелыми ядрами, но физики, химики, геологи тридцатых годов постоянно пересекали интересы друг друга ».
  Он постучал по экрану. «Я могу понять, почему ее призвали в Уранферайн, хотя это было рабским трудом. Сагинор, возможно, был одним из первых, кто поверил в деление, потому что уже в 1937 году она, казалось, экспериментировала с разными материалами, пытаясь придумать способ захвата резонансных сечений урана и тория без большого фонового шума ».
  Я попытался разумно кивнуть, но мысленно простонал: почему я не уделял больше внимания лекциям профессора Райта, когда был здесь студентом?
  Я попросил Гарримана написать то, что он только что сказал, и отправить мне по электронной почте. Когда он услужливо закончил это, я спросил его о лауреатах Нобелевской премии, с которыми Мартина Сагинор могла встретиться в Вене или Геттингене. «Это должен быть кто-то, кто был бы в Чикаго примерно в 1955 году, потому что дочь Мартины приехала сюда искать его».
  Поиск тоже оказался сложным. В 1930-е годы физики походили на перелетных птиц, перелетавших из Копенгагена в Кембридж, из Калифорнии в Колумбию, останавливаясь по пути в Геттингене или Берлине и Париже.
  Гарриман сказал: «Вы знаете, наука не получала тех государственных денег на исследования в те дни, которые мы вкладывали в нее во время Манхэттенского проекта или во время холодной войны, но эти ребята - и девушки - должны были получать деньги от кого-то на поездки как они это сделали.
  Мы рассмотрели список лауреатов Нобелевской премии по физике и химии с двадцатых до 1950 года. Любое количество лауреатов могло быть в Германии или Вене, когда родилась Китти Биндер. Большинство европейских лауреатов бежали в Англию или США во время войны; Гарриман сказал, что любой из них мог бы провести время в Чикаго. Некоторые, например Ферми, поступили на факультет Чикагского университета. Другие работали здесь над Манхэттенским проектом или работали в Чикаго в качестве приглашенных ученых.
  «Чикаго был горячей точкой для физики после Второй мировой войны. Ферми, Теллер, они привлекли новое поколение физиков. Имеет ли значение национальность? "
  Я покачал головой. «Сагинор родила ребенка в 1930 или 31 году, так что отца она встретила либо в Вене, либо в Германии в 29 или 30 году. Судя по тому, что вы говорите, это мог быть кто угодно, от Вернера Гейзенберга до Роберта Оппенгеймера ».
  «Да, - сказал Гарриман, - но после войны Гейзенберга здесь не было, так что это не такая уж широкая сеть».
  Я не стал добавлять свое личное беспокойство: фантазии Китти о своем отце могли означать, что он вообще не был ученым, не говоря уже о лауреате Нобелевской премии. Он действительно мог быть венским строителем, у которого уже были жена и двое других детей. На снимке кошелька Китти можно было запечатлеть день на пляже, где жена была достаточно щедрой, чтобы взять ребенка любовника своего мужа.
  Гарриман вернул мне ноутбук. Я закрывал окна, которые он открыл, когда увидел фотографию. В середине одной из немецких статей, найденных Гарриманом, была копия отпечатка, который я нашел в мет-хаусе в Палфри, гигантское металлическое яйцо на штативе с серьезными мужчинами и женщинами, гордо уставившимися в камеру.
  "Что это? Кто эти люди?"
  Гарриман уставился на меня, мой голос был таким задушенным, но он забрал мой компьютер. «Один из первых ускорителей протонов, разработанный в Institut für Radiumforschung. Что в этом такого захватывающего? »
  «Я только что увидел оттиск этой фотографии в том месте, где я готов поспорить, что никто никогда не слышал об ускорителях протонов, не говоря уже о том, чтобы об этом заботиться. Кто эти люди?"
  «Здесь нет подписи, - сказал Гарриман, - но все они были в IRF. Я полагаю, твоя Мартина, должно быть, одна из женщин; это не должно быть слишком сложно. Второй мужчина справа, я знаю его лицо. Думаю, я видел это в наших архивах ».
  Он посмотрел на часы на стене. «Мне нужно на встречу, но я могу немного проверить после обеда. Даже если ты не позволишь мне носить пистолет, я смогу выследить этих людей ».
  Я горячо его поблагодарил: было облегчением снять хотя бы одну задачу. Пока он исчез в недрах библиотеки, я нашел пустую корзину и сел, чтобы проверить свои сообщения.
  Яри ​​Лю ответил, что это единственное письмо, которое он получил для Мартина. Он попробовал это сам и получил то же сообщение об ошибке.
  Мне написал друг Мартина, Тоби Сасскинд. Он не знал, где был Мартин, но включил номер своего мобильного телефона. Когда я позвонил, Тоби прерывисто и обеспокоенно рассказал мне, почему они с Мартином потеряли связь.
  «Мартин хотел поступить в колледж, но его бабушка была так против, что он остался в Чикаго и нашел работу. Из-за этого нам с ним было трудно разговаривать. Я имею в виду, я бы, вероятно, не попал в Рочестер, если бы Мартин не помог мне написать мой проект для старших классов средней школы; и, ну, это как бы затрудняло работу, если вы понимаете, о чем я ».
  Я сочувственно пробормотал: я мог представить себе боль Мартина, смущение Тоби, напряжение в отношениях, которые никогда не были близкими с самого начала. Я спросил Тоби, знает ли он, кто мог устроить тот августовский пикник.
  «Мне нужно поговорить с кем-то, кто видел Мартина примерно в то время, когда он исчез», - объяснил я, но Тоби сказал, что они с Мартином почти не виделись все лето, и в любом случае Мартин никогда не говорил о своих коллегах.
  «Что Мартин рассказал вам о посещении своей матери?» Я попросил.
  «Он никогда не упоминал об этом. Конечно, все знали, что она наркоманка. Некоторые ребята изрядно обижали Мартина, так что, полагаю, если он пошел к ней, то держал это при себе ».
  Мартин, должно быть, научился ставить щит в молодом возрасте; возможно, его дедушка был единственным человеком, который действительно поддерживал это. Я подумал о том, как они улыбались на выставке, занявшей первое место на научной ярмарке Мартина.
  Тоби был раздражен: ему нужно было попасть в класс, ему нужно было ответить еще раз, он не мог мне ничего сказать. У него не было номера мобильного телефона Мартина. Мисс Хане, которая преподавала физику AP в средней школе, возможно, знала планы Мартина; Тоби думал, что Мартин был с ней близок.
  Надя Хане была в классе. Секретарша взяла сообщение, пообещав, что передаст его учителю. Пока я ел бутерброд и удивительно хороший капучино в одном из маленьких кафе недалеко от кампуса, Стефан Клевич, мой старый приятель из полиции, прислал мне электронное письмо: он нашел лист Кука Рики Шлафли и отсканировал его для меня. .
  Читаю, стараясь не капать хумус на клавиатуру. Шлафли несколько раз арестовывали за хранение, торговлю, взлом и проникновение. Он участвовал в безуспешном вооруженном ограблении круглосуточного магазина. Никто серьезно не пострадал, но тогда он купил себе пять лет в Стейтвилле.
  Последний известный адрес Шлафли в Чикаго, прямо перед тем, как вернуться в Палфри, был в Остине, в дальнем конце захудалого Вест-Сайда. Договор аренды был заключен на имя человека по имени Фредди Уокер.
  Стефан закрыл свое электронное письмо, сказав: «У Уокера нет рекорда, но полицейские из Ок-парка и Чикаго говорят, что он - мускул, стоящий за большим количеством кокаина, перемещающегося по этой части города. Теперь ты знаешь все, что я делаю, но если ты собираешься пойти в гости, я бы надел свой лучший воскресный кевлар ».
  Я не только вернулся домой за жилетом и пистолетом, но даже упомянул о своей экспедиции одному из моих знакомых в полицейском управлении Чикаго, хотя район Конрада Роулингса в юго-восточной части города, где я вырос, находился в самом центре города. противоположный конец карты от Остина.
  В туманном прошлом мы какое-то время были любовниками. Наш разрыв не был счастливым, особенно с тех пор, как Конрад получил пулю в процессе, но в какой-то глубоко похороненной камере своего сердца Конрад все еще заботится, живу я или умру.
  «Надеюсь, вы не представляете, что я собираюсь сопроводить вас в метамфетамин, мисс В. Если вы хотите такого рода острых ощущений, вы можете спуститься ко мне в любой день».
  «Я бы и не подумал забрать тебя от латинских кобр, Конрад. Я подумал, вы могли бы сообщить некоторым из ваших приятелей в Пятнадцатом, что я иду, чтобы они не арестовали меня, когда увидят, что я иду по тому адресу на Лореле. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь присмотрел за моими собаками, когда я уйду ».
  - Я произнесу самую слезливую хвалебную речь, которую вы когда-либо слышали, по крайней мере, если бы вы были живы, чтобы ее слышать, но я не возьму этих проклятых собак. Мужчина, как его зовут? Митч? Он слишком много раз подходил слишком близко к моему мужскому достоинству. Что это на самом деле, Вик?
  Я рассказал ему о смерти Деррика Шлафли и крике Джуди о помощи. «Я пытаюсь найти, куда она убежала, когда не смогла связаться с Лотти».
  Я слышал, как Конрад стучит по клавиатуре на другом конце телефона. «Пропавший без вести человек по делу об убийстве, связанном с наркотиками, не смей заходить в эту квартиру, Варшавски. Я отправляю сообщение Феррету Дауни; он получит ордер на проверку места. Вы оставить его в покое. Вот почему они платят нам, полицейским, большие деньги. Ты понял?"
  «Да, да, сержант», - сказал я.
  «Не будь мудрым, Вик, это не подходит для твоего возраста. Если я обнаружу, что ты вошел туда один, я застрелю тебя сам.
  
  
  
  10
  
  на кухню, чтобы почистить. Я не был на стрельбище с начала лета.
  
  
  
  ИМПУЛЬСНЫЙ КОНТРОЛЬ
  
  Я взял свое ружье
  
  на кухню, чтобы почистить. Я не был на стрельбище с начала лета.
  
  Если бы я собирался регулярно бодаться с наркобаронами, мне лучше начать тренироваться по стрельбе каждый день, а также вложиться в тазеры и автоматические пистолеты.
  Нет конца арсеналу, который я мог бы получить, зависая в правильных барах, но я редко ношу то единственное ружье, которое у меня есть. Наличие оружия заставляет вас хотеть использовать его, и если вы используете ваше, другой человек захочет использовать свое, и тогда один из вас сильно ранен или погибнет, а тому, кто выжил, придется потратить много времени, объясняясь перед собравшимся. государственный поверенный. Все это требует времени для более значимой работы, хотя вы можете утверждать, что убийство торговца наркотиками - это значимая работа.
  Предупреждение Конрада было разумным. Только мудрец, который вел себя не подобающим ее возрасту, не обращал на это внимания. Я надеваю кобуру для ног, до которой мне легче всего дотянуться, если я ныряю или откатываюсь от атаки. «Феррет Дауни», - подумал я, выходя из квартиры. Это должно быть прозвище, которое Конрад использовал случайно.
  Я подумывал о том, чтобы остановиться у мистера Контрераса, чтобы забрать Митча, поэтому у меня был небольшой запасной вариант, но потом я вспомнил мертвого ротвейлера в доме метамфетамина в Палфри. Кроме того, если бы я сказал мистеру Контрерасу, что я собираюсь сделать, он настоял бы на том, чтобы взять трубный ключ и присоединиться ко мне.
  «Она путешествует быстрее всех, кто путешествует одна», - торжественно объявил я себе. Хотя ей не следует ехать так быстро, она прыгает с края обрыва.
  Когда я выехал на скоростную автомагистраль, я попытался прикинуть время. Скажем, Феррет Дауни сразу прочитал сообщение Конрада и принял его всерьез. Подал заявку на ордер на обыск. Или упустил из виду эту формальность - Верховный суд дал полиции тревожную свободу взламывать дома, машины и даже наши бюстгальтеры людей просто по подозрению.
  Я предполагал, что даже если все будут достаточно заботиться о том, чтобы двигаться с варп-скоростью, полиции потребуется не менее четырех часов, чтобы добраться до дома Фредди Уокера. Я беспокоился, что никто не потрудится проверить в течение дня или двух. Полиция растянута, у нее есть распорядок дня, пропавший наркоман вряд ли вызовет большой интерес ни в округе, ни у прокурора штата.
  Когда я добрался до участка Лореля, где работал Уокер, не было никаких признаков бело-голубых или чего-то еще. Улица была такая же, как у большинства Вест-Сайда Чикаго. Засыпанные травой пустыри, заколоченные двери и окна, горстка истощенных мужчин, сидящих на бордюрах и пристально смотрящих в никуда.
  Шестиквартирный дом Уокера выглядел таким же ветхим, как и весь квартал, кирпичная кладка сильно нуждалась в ремонте, краска на оконных рамах шелушилась, куски бетонных подоконников осыпались. Однако окна были целы, и на них были толстые решетки. Входная дверь была прочной. Камера в перемычке просматривала переднюю дорожку. В домофоне у двери была только одна кнопка; никаких имен или номеров не было.
  Я уставился на вход, пытаясь представить, какой рекламный ход не только приведет меня внутрь, но и обратно. Я нажал кнопку звонка. Нет ответа. Я снова нажал.
  Один из мужчин на обочине наблюдал за мной. "Вы покупаете или продаете?"
  «Это повлияет на то, смогу ли я войти?»
  Он моргнул медленно, как черепаха. Белки его глаз были желтыми с красными прожилками - он покупал слишком долго.
  «Не имеет значения. Никто не отвечал весь день. Но если вы продаете, я могу найти покупателя.
  Я посмотрел через тяжелую входную дверь. У него было два замка, такие глухие засовы, чтобы открутить их с определенным усилием.
  «Камера - модная штука, - сказал я своему товарищу. «Беспроводная связь. Фредди должен вести хороший бизнес ».
  «Думаю, у него все в порядке», - согласился мужчина.
  Обычно я не выступаю для публики, но я не думал, что этот желтоглазый мужчина сможет описать меня любому, кто спросит. Я вернулся к машине за отмычками и рулоном изоленты.
  Мой новый друг последовал за мной обратно на прогулку, предлагая подержать ленту или мои отмычки или сделать что-нибудь, что мне нужно. Оторвав небольшой кусок ленты, я передал ему рулон. Его руки сильно дрожали; он все время ронял ее, но с большим интересом наблюдал, как я прикрывал глаз камеры.
  Как будто он сам послал радиосигнал, еще несколько человек последовали за нами по дорожке, пара парней и крупная женщина примерно моего возраста, которая к тому времени, как подошла к нам, задыхалась, хватая ртом воздух.
  «Что она делает, Шак?» - спросила женщина. Резкий хрип в ее легких звучал болезненно, как у моего отца, который бросил курить из-за эмфиземы.
  «Не знаю, Ладонна», - проворчал Шак. - Думаю, она вломилась. Посмотри, как она закрывает камеру, просто, как пирог ».
  Мне не только не нужна была аудиенция, я не хотел сопровождения, но я не мог придумать никакого способа намекнуть своему квартету на уход. Я перетащил брошенный автомобильный аккумулятор, чтобы использовать его в качестве табурета, и начал работу над верхним замком.
  «Фредди это не понравится», - сказал один из мужчин.
  «Что Фредди не понравится, Террелл?» Кто-то так быстро и бесшумно завернул за угол здания, что застал всех, включая меня, врасплох. Патрон 45-го калибра в его руке заставил мою свиту отступить.
  «Сказал ей, что она не должна этого делать, Пуля», - сказал Шак, нервно засовывая рулон изоленты в карман брюк. «Она такая:« Мне нужно попасть в это место, и я говорю ей: «Стоит твоей жизни». Белая девушка, как будто у тебя здесь нет дела, но она…
  - Да, Шак, ты герой, - прорычал Пуля. «Мы весь день наблюдали за твоим парадом неудачников, подходящих к дверям, но ты знаешь политику Фредди, мужик, никакого кредита! Мы знаем, когда у вас появляется социальная сеть, так что вы отвалите до первого числа месяца. Ты тоже, Ладонна, Террелл. А ты, белая девушка, тебе лучше объяснить Фредди, что ты делаешь, возишься с его камерой и все такое ».
  Он махнул мне пистолетом. Я сошел с автомобильного аккумулятора. Импульсный контроль. Когда я когда-нибудь узнаю?
  Пуля толкнула зуммер, один раз короткий, второй длинный, и кто-то внутри открыл замок. Он воткнул пистолет мне в спину, место, где позвонок T-1 соединяет шею с туловищем. Волосы у меня на шее встали дыбом. Страх - еще один импульс, который я не мог контролировать.
  «Не думаю, что твоя мать называла тебя« Пуля », - сказала я, когда он подтолкнул меня к лестнице.
  "Молчи!" Он сильнее прижал пистолет к моему позвоночнику.
  «Если бы она думала, что ты особенный, она бы использовала особое имя», - размышлял я. - Ланселот, или Галахад, или… - Дерьмовое
  лицо, - крикнул он. «Раньше она звала меня« Дерьмо-Лицо », и ты станешь им, когда Фредди закончит с тобой. Он не любит, когда сучки вмешиваются в его дела ».
  "Это многое объясняет."
  Я споткнулся на лестнице, повернулся и толкнул плечо ему в диафрагму. Он упал навзничь, кувыркнулся и ударился головой о край подступенка. Его пистолет выстрелил, когда он упал. Выстрел эхом отозвался эхом на лестничной клетке.
  По полу надо мной послышались шаги. Кричит: «Пуля, какого хрена? Ты убил суку? »
  Мужчина перегнулся через перила на верхней площадке, увидел Пуля, крикнул о помощи. "Фредди! Пуля, он ... похоже, он мертв, чувак!
  «Черт, Вир, сука, стреляй в него? Убери ее, хулиган! »
  Тело Пули блокировало большую часть лестницы позади меня. Я не мог обойти его, не подставив спину пистолету Вира. Я перекинул ногу через перила и соскользнул на следующую площадку, как раз в тот момент, когда Вайр выстрелил. У меня был крошечный край; Вайр не спеша обошел Пули на лестнице и остановился, чтобы яростно выстрелить вниз по лестнице.
  Я подошел к входной двери, но замки были запечатаны изнутри. Я вытащил пистолет из кобуры на ноге и, как мог, укрылся в темноте в задней части вестибюля. Кто-то оставил велосипед. Я споткнулся, тяжело упал на него и потерял пистолет. Я вырвался из мотоцикла и швырнул его в Вира, когда он шел по коридору ко мне.
  Велосипед попал ему в лицо. Я полез на пол в поисках собственного пистолета и нашел его, как только загорелся свет на всех лестничных клетках. Через мгновение появился сам Фредди. Это был крупный, стройный парень с взлохмаченной бородой и черными волосами, падающими на лоб. Он поднял байк и швырнул его на землю перед Вайром.
  «Кто, черт возьми, оставил проклятый байк в холле? Дебилы, разве на меня работает кто-нибудь, кроме дебилов? Кто ты, сука, и какого хрена ты делаешь, взламывая мои замки? »
  «Я ищу Джуди Биндер». Я запыхался; мои слова вылезли из глубины дыхания.
  «Джуди Биндер? Ты убиваешь моего мужчину Пуля в поисках этой пропавшей суки?
  "Пуля мертва?" Я сказал. «Я не стрелял в него; он упал и ударился головой ».
  «Да, ты говоришь это, чтобы судить и присяжать, сука».
  "Сука. Бля, блядь, сука. Тебе было бы интереснее, если бы ты расширил свой словарный запас ». В правой руке Фредди держал полуавтомат, но я держал свой пистолет нацеленным чуть ниже пряжки его ремня; это заставило его бессознательно положить руку на промежность.
  «Я говорю с тобой не для того, чтобы быть интересным, б… кто бы ты, черт возьми, был. Что тебе нужно от Binder ho? »
  «Вы помните Рики Шлафли?» Моральный человек просто выстрелит в Фредди и покончит с этим.
  «Рики? Да, конечно, я знаю этого чувака. Мы… - он оборвал себя. "Что насчет него?"
  «Разве вы не слышали? Рики больше не будет ни с кем вести дела. Я нашел его тело на кукурузном поле. Вороны выкололи ему глаза. Его яйца тоже съели. Это было отвратительное зрелище. Заставляет задуматься о смертности и обо всем этом ».
  «Рики мертв?»
  Вайр оттолкнул мотоцикл и шагнул ко мне. Я не сводил глаз с глаз Фредди. Чем сильнее они становились, тем больше шансов, что он начнет стрелять.
  "РС. Биндер был там с ним, но она убежала. Я пытаюсь ее найти; она важный свидетель ».
  "Что? Ты коп? »
  «Юрист», - сказал я, думая, что это может быть немного безопаснее, чем признаться в том, что я детектив. «Нам нужно найти Джуди. Она здесь?"
  «Она беда, Фредди, сказал тебе не пускать ее в дверь. Я пойду наверх и позабочусь о ней ».
  «Сначала позаботься об этом». Рука Фредди поднялась с пистолетом.
  Я упал на пол, перекатился, выстрелил, нырнул за клин стены под лестничной клеткой. В моем обойме восемь патронов; трое ушли. Фредди идет ко мне, стреляя.
  Из-за свирепого шума послышался мегафон: «Это полиция. Опусти оружие и выйди, подняв руки вверх ».
  
  
  
  11
  
  Конрад Роулингс доверяет? Один из вас должен будет объяснить, почему это имеет смысл ».
  
  
  
  ХИМИЧЕСКИЙ МАГАЗИН
  
  Y OU'RE PI
  
  Конрад Роулингс доверяет? Один из вас должен будет объяснить, почему это имеет смысл ».
  
  Феррет Дауни разговаривал со мной в пустой квартире напротив аптеки Фредди. Как только он вышел на парадную дорожку в сопровождении двух патрульных, я понял, кто это был: с длинным носом и висячими усами он выглядел в точности как хорек. Он появился только после того, как меня приковали наручниками к Вайру более получаса.
  
  Оказалось, что Vire - это сокращение от Virus, которое стало прозвищем Эрвина Джеймсона. Эрвин. Какое жалкое имя для телохранителя.
  Мои ноги шатались: шок, слишком много усилий. Все перестрелки в холле оставили у меня громкое нытье в ушах; Мне было трудно расслышать, что говорят они, полицейские или грабители.
  «Мы ничего не делали», - сказал Фредди первым респондентам. «Эта сука приходит и начинает взламывать мои замки, вы можете в это поверить? В разгаре дня?"
  «Вы пользователь или дилер?» - спросил меня один из офицеров.
  «Меня зовут В.И. Варшавский; Я лицензированный следователь. Вы можете увидеть мой ID в моем кошельке. В этом здании пропала женщина, пропавшая два дня назад. Эти головорезы пригрозили застрелить ее. Нам нужно найти ее сейчас : она может быть еще жива ».
  Офицеров это не интересовало. Они были настолько уверены, что я занимаюсь наркобизнесом, что только делали вид, что смотрят на мою лицензию. Когда стало ясно, что они не собираются просить бригаду на месте преступления искать Джуди, я перестал участвовать в разговоре - даже после того, как Фредди заявил, что я ворвался, убил его главного человека, Пуля, разгромил его здание, выстрелив в него. . По сути, добавил он, он был просто человеком, пытающимся жить мирной жизнью; он только начал стрелять из полуавтомата в целях самообороны.
  Различные офицеры интересовались, послал ли меня кто-нибудь убить Фредди. С кем был мой мексиканский контакт? Где я стоял, когда стрелял в Пуля?
  Я ничего не сказал, просто смотрел на улицу, тихо проклиная себя за то, что не последовал совету Конрада. Однажды приехала скорая помощь; Бригада носилок сбила Пуля. Его лицо было открыто; они привязали его к шейному ремню, что заставило меня поверить, что он на самом деле не мертв.
  «Он все еще дышит», - сказал я Фредди. «Если у вас есть хорошая медицинская страховка для ваших товарищей по играм, он должен скоро вернуться в состав».
  Фредди плюнул мне в лицо. Что за принц.
  Когда лейтенант Дауни наконец прибыл и узнал, кем я себя выдавал, его лицо не светилось от экстаза. «Да, мы предупредили, что она приедет сюда. Что происходит? »
  Первые респонденты сказали, что они были предупреждены о стрельбе по Лорелу, и обнаружили, что мы втроем стреляем друг в друга. Фредди начал свою речь о самообороне, которую я взломал, бла, бла.
  «Ты глухонемой, Варшавски, или собираешься изложить свою версию?» - спросил Дауни.
  Я повернул шею, чтобы посмотреть на свои скованные руки, но промолчал.
  «О, отпусти ее», - сказал Дауни одному из офицеров многострадальным голосом. «Роулингс в Четвертом за нее ручается, хотя, черт возьми, если я понимаю, почему».
  Когда мои руки были свободны, я медленно потер их, массировал плечи, сделал несколько вращений шеи. «Джуди Биндер находится или была на третьем этаже». У меня все еще были проблемы со слухом, и я задавался вопросом, говорю ли я на самом деле. «Я пришел посмотреть, не прячется ли она здесь, о чем я сказал вашей команде; пока я не думаю, что они удосужились ее искать. Когда я приехал, Фредди и его приятели не ответили на звонок ».
  «Вот почему вы взламывали замок?» - спросил меня сержант Дауни.
  Пуля выбрала меня, прежде чем толкнуть меня в здание; техники нашли их по пути внутрь.
  «Чувак, мы видели, как она взламывала, наблюдали это на мониторе», - выпалила Вайр. «Пуля упала, чтобы остановить ее!»
  «Вот почему ты сломал Пулю Бултману шею?» - спросил меня сержант.
  «У него пистолет воткнул мне в позвоночник. Мне не нравились мои шансы, если мы дойдем до вершины лестницы, поэтому я пригнулся и сильно его толкнул. Я не стрелял в него. Если в нем и есть пуля, то это от Эрвина. Эрвин был в истерике. Он полетел с лестницы, стреляя как маньяк. Не знаю, как он скучал по мне ».
  «Это« Вирус », - прошипел Эрвин.
  «Есть ли в пуле пуля?» Феррет Дауни повернулся и оглядел свой отряд.
  «Не думай так, Луи». Один из сотрудников SCI выступил вперед. «В больнице они все узнают».
  «Отведи меня внутрь; мы посмотрим. Варчоси, или как там тебя зовут, пойдемте. Мы подберем вам место, где можно присесть, чтобы не испортить улики ».
  - Здесь Эрвин сказал, что в здании была Джуди Биндер, - повторил я. «Он предложил убить ее, если Фредди захочет, но Фредди сказал ему сначала застрелить меня. Я хочу найти ее, прежде чем еще один панк Фредди попытается ее убить ».
  Дауни подул на кончики своих висячих усов. «Я знаю, что ты - дар Бога Конраду Роулингсу, но мне удавалось продираться через места преступления без твоей помощи в течение двадцати лет. Трудно поверить, что кто-то будет тратить время и деньги на поиски наркомана, но если мы обнаружим, что кто-то прячется в помещении, я обязательно дам вам знать ».
  Его сержант одобрительно усмехнулся. Я глубоко вздохнул: я напомнил себе, что умный ответ принесет мне лишь краткую награду. На самом деле я больше всего хотел, чтобы последнее слово было не за последним словом, а поскорее уехать. С моим пистолетом и без предъявления обвинений.
  Техник пришел с бахилами и перчатками для Дауни, двух его помощников и меня. В здании было шесть квартир, но никаких следов жителей, если не считать велосипед в вестибюле, с которым мы с Вирусом-Эрвином дрались.
  Аптека была открыта на третьем этаже. По телевизору показывали: Сокс вырос на три в восьмом. На кадре с камеры, наблюдающей за улицей, видны были только полосы: полоску изоленты никто не снимал. Где-то в задней части комнаты раздался скрежет рэпа. Он скрипел мне в ухе, но мне было приятно, что я его слышу. Звон перестрелки начал стихать.
  Дауни сказал своему сержанту осмотреть квартиру через площадку. Дверь не была заперта - еще один знак, если он нужен, что Фредди контролировал все здание.
  «Иди туда, - сказал мне Дауни. «Мы свяжемся с вами, когда доберемся до вас».
  Сержант втолкнул меня в комнату. Я снова споткнулся и не смог избежать приземления на его левую ногу.
  «Извини, сержант», - сказал я. «Перестрелка и стоянка в наручниках так долго, что сейчас у меня не очень хорошая координация».
  Он оценивающе посмотрел на меня, теребя свой револьвер. «Ты хочешь, чтобы я остался здесь с ней, Луи?» - спросил он Дауни.
  «Она никуда не пойдет, пока мы держим ее пистолет», - сказал Дауни.
  Печально, но факт. Сержант закрыл дверь и оставил меня одну с грязным бежевым креслом и переносным телевизором на металлическом телевизионном столике. Мои ноги были действительно неустойчивыми, когда я наклонился, чтобы посмотреть на стул. Он был наполнен ожогами от сигарет и пеплом, и на нем были пятна, происхождение которых я не хотел даже думать. Выброшенные окурки и тараканы упали в щель между подушкой и подлокотником.
  Я бы приветствовал отдых, но не в кресле, в котором хранится арсенал смертельных бактерий. Я забрел в дальний конец квартиры и нашел комнату с узкой кроватью, простыни пахли кисло-сладким запахом, слабое пятно крови на подушке. На полу бюстгальтер, когда-то белый, теперь серый и потерявший форму; какие-то скатанные салфетки с запекшейся кровью. Под кроватью толстый слой пыли, от которой я чихаю.
  Я присела на корточки, не желая сидеть на полу или в постели. Бюстгальтер принадлежал какой-то женщине, которой не было ни денег, ни ее внешность. Скорее всего, наркоман. Например, Джуди Биндер. Мне вспомнился девиз на футболке, которую Яри Лю носил вчера в Metargon: « In God We Trust, All Others Show Data».
  У меня было ограниченное количество данных: просто Вайр спрашивает Фредди, должен ли он убить «сучку» сейчас или позже, но я предположил, что Джуди спала здесь.
  Я встал и пошел на кухню. В раковине стояла пара использованных тарелок, где стая тараканов лакомилась перед ужином. Еще одна вечеринка убежала, когда я открыл шкаф. В нем были хлопья с высоким содержанием сахара, коробка попкорна, которую можно приготовить в микроволновой печи, и пара жирных стаканов.
  Были две двери, одна новая, должно быть, была вставлена, чтобы соединить это место с храмом рока, другая - приоткрытая. Я открыл ее полностью и увидел черную лестницу. Я попробовал дверь храма рока, но она была заперта.
  Я взял один из очков, чтобы использовать его как грубый усилитель. Когда я приложил к нему ухо, я заткнул рот, представляя, что было на руках у последнего, кто к нему прикоснулся.
  «Настоящие сыщики не страдают бактериофобией, - читал я сам. Подумайте о Микки Спиллейне. Подумайте об Амелии Баттерворт. Ни один из них никогда не уклонялся от грязной работы. Когда стекло было прижато к замочной скважине, я мог слышать копов в другой квартире, но не мог разобрать отдельные слова. Судя по суматохе, прибыло еще несколько единиц.
  Если бы здесь была Джуди Биндер, она бы слышала перестрелку между Вайром, Фредди и мной. Она бы убежала, как она сделала, когда кто-то застрелил Деррика Шлафли на кукурузном поле два дня назад.
  Я передал засаленный стакан тараканам в раковине и пошел по черной лестнице. На стене был выключатель, а в потолке не было лампочек. Я вытащил телефон и нажал на приложение-фонарик.
  На полпути я нашел потрепанные мокасины, вероятно, шестого размера. Кто-то мчался так быстро, с таким страхом, что она не могла остановиться за ботинком. Внизу дверь выходила во двор, заросший сорняками. У двери не было ручки или замка снаружи. Я посветил телефоном по полу и нашел сломанный стул, чтобы использовать его как дверной упор.
  Похоже, во дворе Фредди сбрасывал старые пивные банки и бутылки из-под текилы. Крапива и осот были достаточно высокими, и я все время спотыкался о бутылки на пути к высокой металлической ограде, окружавшей двор. Ворота были закованы цепями. Я обошел периметр. На южном краю почва была настолько эродирована, что худощавый или отчаявшийся человек мог проскользнуть под ней. Второй изношенный бездельник был здесь. Джуди или тот, кто был на зловонной постели наверху, ушла отсюда. Босиком по разбитым камням и стеклу.
  Куда Джуди убежала в следующий раз? Если торговцы наркотиками будут убиты или сломаны головы, где бы она ни появлялась, никто из ее старых соратников не приветствовал бы ее.
  Для меня было бы затруднительно следовать за ней, но я мог бы это сделать. К сожалению, как сказал хорек, мне понадобилось ружье. Я вернулся внутрь и медленно поднялся по лестнице, массируя икры каждые несколько шагов. Когда я снова добрался до кухни, меня ждал один из членов команды Дауни. Он не стал комментировать мою боковую поездку, просто сказал, что лейтенант ко мне готов.
  Дауни находился в комнате, которую Фредди, по всей видимости, использовал как офис. Компьютеры, бухгалтерские книги, запертые шкафы - теперь открытые для демонстрации впечатляющего количества героина, если только это не был кокаин, а также старомодные аптекарские бутылки, наполненные таблетками - пятидесятидюймовый экран телевизора, стопка номерных знаков, iPod Bose плеер и кресло, обтянутое черно-красной обивкой, от которой у меня заболели глаза.
  Дауни сидел в кресле. Думаю, это проще, чем смотреть на это. Я перевернул письменный стул лицом к нему.
  Он долго смотрел на меня. «Я поверю твоей истории. Сейчас. Посмотрев видео, мы увидели, как вы звоните в колокольчик, а затем Фредди и его придурки засняли, как они смеются над вами и обзывают вас по именам. Затем экран погас, так что, если вы взламывали замок, нет никакого способа узнать ».
  Было разумно не отвечать.
  «А что насчет наркомана, которого вы искали?» он спросил.
  «Джуди Биндер. Я думаю, она могла быть гостьей в квартире по соседству. Я нашел, где она или какая-то женщина выскользнула через черный ход под забор. Два дня назад она сбежала от другого убийства, связанного с наркотиками.
  Это привлекло внимание Дауни. Мы потратили добрых десять минут на изучение убийства Палфри, связи между Фредди Уокером и Дерриком Шлафли, между Джуди Биндер и обоими мужчинами. Я дал ему номер мобильного телефона шерифа Коссела в Палфри, но добавил, что очень мало знаю, что ищу Джуди в качестве услуги ее пожилой матери.
  «Думал, ты сказал, что замешан врач, Варчози».
  Итак, он все время слушал. - Варшавски, - поправил я.
  Он уставился на меня. «Вы имеете отношение к людям, занимающимся автозапчастями?»
  "Нет." Я вздохнул, повторяя свою стандартную фразу, включая писателя на идиш. «Возвращаясь к Джуди Биндер, она позвонила своему врачу. Я слышал сообщение на автоответчике. Джуди была в ужасе. Врач отправил меня к матери Джуди. Шериф Коссел в Палфри попросил меня проверить, как там Фредди Уокер.
  Я сделал паузу, но Дауни только потрогал усы. Я добавил: «У Джуди Биндер есть сын, около двадцати лет, который тоже пропал без вести. Я не видел никаких следов его присутствия по соседству. Вы нашли что-нибудь, чтобы сказать, что он мог быть поблизости? "
  «Варшавски, писатель на идиш, ты же знаешь, каково это в наркопритоне: парни и случайные девчонки ночевали в некоторых пустых квартирах внизу, стреляли, курили, фыркали, оставляя за собой дерьмо, которого я не хочу. дотрагиваться до шести пар перчаток. Если бы здесь были трое волхвов, мы не смогли бы сказать, кроме верблюжьего помета. Если у вас есть отпечатки пальцев или образец ДНК, мы разберем их, когда техники закончат сцену. Я могу сказать вам это совершенно бесплатно: кто-то взломал один из этих ящиков, - он указал на стол, - и набрал пригоршню долларов. Мы нашли двадцатые и сотни плавающих вокруг. Мы с сержантом были сильно искушены, не так ли, Родман?
  Сержант Родман хмыкнул, но не улыбнулся. Думаю, вы не шутите о десятках тысяч долларов, добытых наркотиками.
  Дауни задержал меня еще на пятнадцать минут только потому, что был расстроен, но в конце концов он сказал Родману, чтобы он вернул мне мой «Смит и Вессон».
  Когда сержант вытащил мой пистолет из кармана, мои отмычки со звоном упали на пол.
  «Если мы оставим это, ты собираешься купить другой набор?» - спросил меня Дауни.
  "Более чем вероятно."
  «Верни их», - сказал Дауни Родману.
  «Луи - это улики с места преступления», - возразил его сержант.
  «Нет, это свидетельство глупости какого-то детектива, пишущего на идиш. Я до сих пор не знаю, что Роулингс видит в тебе, - добавил Дауни, когда я сунул кирку в карман жилета.
  «Я лучше выгляжу на свежем воздухе», - сказал я.
  "Я верю тебе на слово". Его телефон звонил; он нажал кнопку разговора и забыл обо мне.
  Был уже пятый час, время на автомагистрали еще не пришло. Я придерживался переулков. Они заняли столько же времени, но не так сильно действовали на нервы. Дети играли, люди сидели на крыльце и разговаривали. Я проходил мимо мальчиков, стреляющих обручами, и молился, чтобы никто из них никогда не проходил через дверь такого места, как квартира Фредди Уокера.
  Я зашел в клинику скорой помощи, чтобы проверить своего беспризорника, и узнал, что мистер Контрерас уже был там. Они позволили ему навестить собаку; он выложил семьсот долларов, в которых они нуждались для продолжения ухода за ней. Ветеринар подумал, что если все пойдет хорошо, мы сможем отвезти ее домой через неделю, что заставило меня понять, что жизнь всегда может стать более сложной.
  Вернувшись на свое место, я принял еще один окуривающий душ, смыв жирное стекло, яйца тараканов, вид всей этой забрызганной крови и костей, звук мучительного кашля Ладонны. Я надеялся выскользнуть на вечер, но забыл написать другу репортеру, когда решил зайти в дом Уокера.
  Мюррей Райерсон прибыл, когда я надевала черный сарафан и сандалии.
  «Я думала, твой парень был с Западного побережья. У тебя какие-то действия на стороне? " - спросил Мюррей.
  «Когда мне становится жаль тебя, ты напоминаешь мне, почему мне не следует», - сказал я, проталкиваясь мимо него к двери.
  «Извини, Варшавски, извини!» Он поднял руки, как гаишник, чтобы остановить меня. «Дайте мне взлеты и падения, или что-то еще из перестрелки в Остине. Я уловил основные моменты из телетрансляций, но у вас было место в первом ряду ».
  К тому времени, когда я закончил описывать Палфри, свои поиски Джуди, перестрелку, в которой я участвовал сегодня днем, появился мистер Контрерас. Он слышал о перестрелке в шестичасовых новостях, поэтому мне пришлось повторить историю заново. Мистеру Контрерасу не нравится Мюррей, поэтому его раздражало, что я не сказал ему первым. Он провел десять минут, пережевывая меня за то, что я не взял его со мной в Остин. Это была хорошая проверка реальности: я не верил, что все могло быть хуже, но, по крайней мере, я был избавлен от попыток мистера Контрераса перехватить пули Фредди и Вайра.
  Мы втроем вышли не ради прекрасного ужина в траттории с медленным питанием, которую я себе представлял, а в местное кафе, где мистер Контрерас и Мюррей могли съесть большие гамбургеры, которые им так хотелось. После целого дня, проведенного в огнестрельном оружии и крови, капающие красные гамбургеры перевернули мой желудок. Я оставил двух мужчин есть в тревожном молчании и пошел домой варить макароны. У меня было немного хорошего сыра, наполовину выпитая бутылка вина. Я сидел на заднем крыльце с собаками, слушая компакт-диск с группой Джейка High Plainsong, и медленно чувствовал, как в мой дух возвращается некоторый покой.
  Немного позже позвонил сам Джейк. Во время своей глубоководной экспедиции он ничего не поймал, но очень повеселился. Я кое-кого поймал, но совсем не повеселился. Что кое-что доказывает, я не уверен что. Тем не менее, пока я сидел на крыльце, он сыграл мне колыбельную на своей бас-гитаре. Я лег спать более счастливым детективом, чем часом ранее.
  
  
  
  12
  
  с тревожными снами, с Фредди, Вайром и Пуллетом, преследующими меня через кукурузное поле, заполненное мертвыми телами, а Джуди Биндер играла в прятки за стеблями кукурузы. Она хихикала, насмехалась надо мной:
  
  
  
  НЕ ОКАЗЫВАЙТЕ МНЕ НИКАКИХ УСЛУГ БОЛЬШЕ
  
  М Y СОН ЗАПОЛНЕН
  
  с тревожными снами, с Фредди, Вайром и Пуллетом, преследующими меня через кукурузное поле, заполненное мертвыми телами, а Джуди Биндер играла в прятки за стеблями кукурузы. Она хихикала, насмехалась надо мной: « Ты никогда не найдешь меня, ты никогда не найдешь моего сына».
  
  Я снова встал рано, но на этот раз загнал собак к озеру искупаться. Когда я принял душ и переоделся, мистер Контрерас предложил купить мне завтрак в Belmont Diner.
  «С удовольствием, - сказал я, - если мы не будем говорить о Мюррее или брошенном ротвейлере».
  «Да, кукла, но ты знаешь, что эта собака должна жить тихой жизнью, пока она не избавится от сердечного червя, а это значит, что я мог бы…»
  Я безжалостно перебил его. Ему удалось полностью проглотить тарелку французских тостов, не сказав ни слова о ротвейлере. И только когда я приказал взять с собой на обед BLT, он снова привел ее.
  Я провела губами по его лбу. «Я еду в центр города. Позже, мой друг. Спасибо за завтрак ».
  Моя первая встреча была с моим самым важным клиентом, Дарро Грэхемом. Я припарковался у своего офиса и сел на Linto the Loop. Был утренний час пик; все места были заняты, поэтому я прислонился к столбу, мой портфель зажал между ног. Я вытащил свой телефон, чтобы проверить свои сообщения, присоединившись к другим пассажирам, сосредоточив внимание на мире, далеком от того, на который мы смотрели.
  Я подумал, не получали ли другие пассажиры яростные сообщения от сержантов полиции с требованием немедленно позвонить. Это было не только первое сообщение на моем телефоне, но пятое, шестое и девятое. Я знал, что это будет напряженный разговор, так что лучше с ним закончить, пока у Конрада Роулингса не было целого дня, чтобы набрать обороты. На самом деле он уже накопил много: сказал ли он мне, чтобы я не заходил в эту квартиру одной? Вместе с Ферретом Дауни ему пришлось разобраться с серьезными повреждениями, чтобы заверить его, что если бы я убил Пуля, это было бы полным несчастным случаем. «Не зови меня снова за милостями, Варшавски. Мне до зубов надоело твое безрассудство. В следующий раз, когда вы захотите сразиться с вестсайдским наркобароном, возьмите того слабого скрипача, с которым вы встречаетесь ». «Понятно, сержант. Больше никаких одолжений. Понятно. Хотя Джейк играет на бас-гитаре, а не на скрипке. «Скрипка, гавайская гитара, какая разница. Он по-прежнему слабый, но ты чертова работа ". Конрад оборвал связь. Было что-то приятное в том, что Конрад ревновал к Джейку. Я вернулся в свой ящик. Юридическая фирма, в которой я работаю, требовала расследования дисбаланса в их дебиторской задолженности; розничный торговец вином хотел узнать, исчезли ли товары из поставок до или после того, как они дойдут до их магазина. Надя Хане, учитель физики в старшей школе Мартина Биндера, могла видеть меня сегодня после трех тридцать; она бы оставила мое имя в отделе безопасности средней школы, если бы я мог это сделать. Я отправил по электронной почте подтверждение. Библиотекарь Чикагского университета нашла имена для всех, кроме одного, из восьми человек на фотографии металлического яйца на штативе. Я сразу ему позвонил. Даже с учетом того, как сотовые телефоны смягчают эмоции в голосе, я мог сказать, что Артур Гарриман был взволнован. «У вас есть фотография перед собой?» он спросил. «Я стою на L», - сказал я. «Я не могу подойти к своему компьютеру». «Хорошо, попробуй представить это себе. Помните пятерых парней, которые стоят? Посередине - Стефан Мейер, возглавлявший IRF в тридцатые годы, по крайней мере, до прихода к власти нацистов. Дама в центре, сидящая прямо перед ним, - норвежский физик, который провел множество экспериментов с Мейером. Ваша Мартина находится слева от норвежца, а Гертруда Мемлер, одна из учениц Мартины, - по другую сторону. «Но я уверен, что вам нужен мужчина, стоящий слева от Майера, Бенджамин Дзорнен. Он получил Нобелевскую премию в 1934 году за свою работу по электронным состояниям в трансурановых элементах, но дело в том, что он покинул Вену в 1936 году, поступил в университет Висконсина, а затем, в 1941 году, принял участие в Манхэттенском проекте. После войны он провел остаток своей карьеры здесь, в Чикагском университете ». «И он, очевидно, знал Мартину Сагинор, поскольку они на фотографии вместе», - сказал я. «Тогда они все знали друг друга, - сказал Гарриман. «Но Дзорнен руководил диссертацией Мартины. Летом 1929 года она поехала в Геттинген, чтобы начать работу над своей докторской диссертацией. Он был там в то же время и согласился присматривать за ней, чтобы она могла закончить свою работу в Вене ». Я потрясенно увидел, что проехал мимо своего L-стопа; Я направлялся на запад по шоссе Эйзенхауэра. Невнимательная слепота, растущее недуг в мире проводных сетей. Я поблагодарил Гарримана скорее поспешно, чем изящно и помчался вверх по лестнице, чтобы перейти на входную сторону. Я опоздал на встречу почти на десять минут, что непростительно. Хуже того, я не мог удержаться от того, чтобы ввести имя Дзорнена в мою поисковую систему, пока я должен был выслушивать вопросы о трех кандидатах на пост главы южноамериканского инженерного подразделения Дарро. Я обещал представить отчет исполнительному комитету в течение пяти дней, но когда я покинул собрание, то увидел, что написал «Мартина Дзорнен» вместо имени одного кандидата. Мне пришлось вернуться, чтобы получить правильное имя от начальника службы внутренней безопасности, который не был одним из моих поклонников. К тому времени, как я вернулся в свой офис, мои поисковые системы уже создали отчеты о Бенджамине Дзорнене. Он родился в Братиславе в 1896 году, учился там в школе, служил в австрийской армии во время Первой мировой войны. После войны он уехал из Чехословакии в Берлин, где попал под чары Эйнштейна, Макса Планка и их окружения. В Берлине Дзорнен женился на немке Ильзе Розенцвейг, происходившей из богатой культурной семьи. В 1920-х он переехал в Вену, чтобы работать в Institut für Radiumforschung. У него и Ильзы было трое детей, две дочери, родившиеся в Вене в двадцатых годах, и гораздо младший сын, родившийся после того, как они приехали в Соединенные Штаты. Я просмотрел отчет: конечно же, он был в Геттингене в 1929 году, работая с Гейзенбергом над матричной алгеброй и квантовой механикой. Среди участвовавших в проекте студентов был некий М. Сагинор, пол не уточняется. Если Дзорнен и Мартина были любовниками, то утверждение Китти о том, что ее отец обедал с королем Швеции, было правдой. Но как я мог узнать? Я представил, как я заползаю в спальню Китти посреди ночи за образцом ДНК, а затем бросаюсь к одному из потомков Дзорнена на вечеринке, чтобы воткнуть ей в рот ватную палочку. Должен был быть способ попроще. Я откинулся на спинку стула. Вопрос не в том, был ли Дзорнен отцом Китти. Дело в том, верила ли она в него. Семейный роман - это то, что Фрейд называл верой в то, что при рождении вы были разлучены со своими настоящими родителями, которые были особенными, возможно, королевскими. Моя бабушка Варшавски считала, что она произошла от королевы Польши Ядвиги, и что эти гены делали ее лучше всех иммигрантов, работающих на убойном этаже скотных дворов Чикаго. Китти не скрыла бы от семьи своей веры в тайну своей королевской родословной. Я мог представить, как она хвастается перед мужем или жалуется на дочь: « Мой отец получил Нобелевскую премию, вы должны получить свои слабые гены от семьи вашего отца» . Если Мартин шел по следу чего-то, что не сходилось, было ли это что-то, что он узнал о своей матери? Его бабушка? Что, если бы это не имело ничего общего с наркотиками или деньгами, а скорее потому, что он опасался, что у него есть симптомы генетического расстройства? Он пошел бы к семье своего отца в Кливленд, но он также разыскал бы людей, которых, как его воспитывали, считал семьей его матери. Дзорнен умер в 1969 году; Ильзе дожила до 1989 года, не выходя замуж. Я посмотрел, где приземлились их дети. Сын никогда не был женат, но две дочери состояли в браке. Они произвели на свет детей, а теперь и внуков. Я насчитал их: пять внуков Бенджамина и Ильзе, одиннадцать правнуков. Одна из дочерей Дзорнена умерла, но осталось восемнадцать человек, которые могли что-то знать о Мартине Сагинор и ее дочери. Они были разбросаны по территории - двое в Южной Америке, трое в Европе, остальные разбросаны по Северной Америке. Ни один из троих детей Дзорнена не занимался наукой. Сын, Юлий, похоже, ни во что не входил. Ему было около семидесяти, он жил в каретном доме недалеко от Чикагского университета, не имея никаких активов. Напротив, выжившая дочь жила на Золотом Берегу с аккуратным портфелем облигаций и зимним домом в Аризоне. Компьютер обнаружил старую фотографию Ильзы, Бенджамина и двух дочерей, стоящих перед каркасным домом в Мэдисоне, штат Висконсин, в 1937 году, на которой Илза явно беременна. Я попытался вспомнить снимок на учетной записи Китти Биндер: были ли девушки похожи на эти? Китти сказала, что вся ее семья погибла на войне. Она также сказала, что приехала в Чикаго, потому что узнала, что здесь ее родители. Она сказала «родители» или «отец»? Возможно, она пыталась найти Дзорнена, но он отказал ей: он был важным игроком в послевоенном американском научном мире; он бы не хотел неудобного напоминания о протеже / любовнике, который не выжил на войне. Или он не был отцом Китти, а она доставляла неудобства. Дети Дзорнена могли что-то знать о Китти, Мартине или даже Мартине. Каретный дом Юлиуса Дзорнена находился на Университетской авеню, недалеко от того места, где я был вчера. Мне это казалось странным, чем больше я думал об этом: у него не было никаких видимых средств поддержки, он не ушел далеко от дома своих родителей. Было бы довольно сложно навестить его, прежде чем увидеть Надю Хане в старшей школе, но я мог бы просто вписаться в него, если бы действительно поторопился со своим списком дел. Я потратил час работы с продавцом вина, согласившись помочь ему купить и установить скрытые камеры наблюдения. Я поговорил с юридической фирмой об их дебиторской задолженности, а затем назначил телефонное свидание с горнодобывающей компанией в Саскачеване. Двести долларов оплачиваемых часов должным образом внесены в мою таблицу. По дороге на юг одометр моего «Мустанга» пересек отметку в сто тысяч миль. Если бы я когда-нибудь собирался позволить себе новую машину, мне бы пришлось перестать так гоняться по городу. Я полагаю, что некоторые детективы могут выставлять счет, как это делают юристы, за каждые шесть минут, потраченных даже на размышления о конкретном клиенте, но я не думал, что бедной Китти нужно платить за то время, которое я провел за рулем, не говоря уже о моих скандалах с наркотиками Фредди Уокера. дом. Было еще достаточно рано, чтобы я успел хорошо провести время в Гайд-парке. Каретный дом Юлиуса находился за квадратным домом на Юниверсити-авеню. Верхушка ясеня с уже желтыми листьями возвышалась над домом сзади. Я подумал, стоит ли мне перейти лужайку, чтобы добраться до Юлиуса, но тут заметил каменную дорожку, окаймляющую забор. Я проследовал за ним мимо большого дома к большому двору, в котором стояли качели и сетка для бадминтона, хотя гигантский пепел выбрасывал так много узловатых корней, что было сложно отбить случайные выстрелы. Каретный дом стоял за деревом, его окна были так покрыты плющом, что я не мог сказать, горит ли внутри какой-нибудь свет. Кусты вдоль забора развешивали кормушки для птиц. Птицы закричали при моем приближении, неприятно напомнив мне ворон вокруг Деррика Шлафли. Я постучал в дверь: ни молотка, ни звонка вроде не было. За дверью доносился слабый шум, возможно, радио. Через три или четыре минуты стука, когда я начал задаваться вопросом, мог ли Юлиус умереть, он внезапно открыл дверь. Это был невысокий коренастый мужчина с выпуклым материнским лбом. У него был двухдневный рост, а глаза были красными: слишком много пива, мало спать. "Мистер. Дзорнен? Меня зовут В.И. Варшавский. Я детектив… - Он начал захлопывать передо мной дверь. «Никаких полицейских без ордера». Я воткнул фонарик в косяк и оттолкнулся от его веса. «Я частный, не с копами». «Тогда нет никакого способа получить ордер, так что пошли на хуй. Я не разговариваю с детективами ». «Это краеугольный камень вашей веры?» Я попросил. «Пятьдесят лет назад вы приняли коренное решение отказаться от всех детективов, и ничего не произошло, чтобы заставить вас передумать?» Дверь открылась так быстро, что я потерял равновесие и упал на него. На мгновение мы запутались в танго рук, ног, портфеля и фонарика, пока он не отступил, и я упал на правый бок. Когда я поднялся на ноги, я увидел, что его лицо выглядело белым и липким, как будто он внезапно намазался Криско. Позади меня на крючке висела поношенная желто-коричневая куртка. Я накинул его ему на плечи и повел в гостиную, где толкнул в потрепанное кресло. Комната была наполнена несвежим сигаретным дымом; пепельница на журнальном столике была переполнена окурками. В остальном в комнате не было особо беспорядка, просто нужно было хорошо пропылесосить. Не то чтобы я должен судить. Что удивительно, так это то, что стены были увешаны фотографиями и картами перелетных птиц. Его собственные наблюдения были записаны привередливым почерком на полосах, разложенных на картах слежения. Несколько футляров для биноклей стояли на выступе рядом с одним из крохотных окошек, потертый кожаный футляр с надписью «Carl Zeiss» и более современный футляр от Nikon. Когда цвет Дзорнена начал возвращаться к норме, я спросил: «Что случилось пятьдесят лет назад, мистер Дзорнен?» «Я бросил школу». «Это было из-за того, что сделал детектив?» Его рот скривился в усмешке. «Из-за того, что детектив не сделал». Я обдумал это. «Было совершено преступление, но детектив так и не раскрыл его, и тебя подставили, и тебе пришлось бросить школу?» «Интересная догадка, детектив. Где ты был пятьдесят лет назад? " - Наверное, лежа в кроватке. Вы хотите рассказать мне, чем детектив не занимался пятьдесят лет назад? Он свирепо усмехнулся. «Детектив так и не появился. В отличие от вас. Вы невероятно опоздали. Что ты хочешь?" «Этот неприбывший детектив имел какое-то отношение к Китти Биндер?» «О, Китти». Он пожал плечами. «Ты разговаривал с Гертой?» «Еще нет», - сказал я. "Нужно ли мне?" «У моей сестры всегда было белье в связке над Китти. Герта считает себя хранительницей памяти Бенджамина Дзорнена. В том мавзолее, в котором она живет, у нее есть святыня для него. Она всегда представляла, что Китти хочет осквернить святыню - Герта не понимает, что Китти такая же, как она и Илза, всего лишь еще одна гребаная беженка из гитлеровской Европы ». Я не был уверен, о чем он говорил. «Герта думает, что Китти Биндер хочет на нее напасть?» «Она может волноваться, что Китти нападет на ее банковские счета. Китти наняла тебя, чтобы выманивать у Герты деньги? Скажи ей от меня, что Герта крепко держится за свои сокровища, открывая кошелек только в редких и особых случаях ». «Например, когда она вам их купила?» Я указал на бинокль. Он раздвинул губы в пародии на улыбку, показывая зубы, окрашенные в серый цвет от сигарет. «Даже тогда. Zeiss - это то, что мне оставил отец. За Nikon заплатило социальное страхование ». «Китти наняла меня, чтобы я нашел Мартина, ее внука, - сказал я. «Я думал, он мог зайти к тебе или к твоей сестре до того, как исчез». «Вы все время думаете, детектив. Это может принести вам Нобелевскую премию, как это случилось с моим стариком. Но поверьте мне, все эти мысли и все эти призы не уберегут вас от того, что в конце концов вы окажетесь по-настоящему глупым. Я стараюсь не думать, просто наблюдаю за птицами. Они держат вас подальше от человеческой гадости ». "Скорее всего." Он настороженно наблюдал за мной из-за патины усталой болтовни, думая как сумасшедший, но о чем? «Мартин приходил к вам этим летом?» «Зачем ему это делать?» - сказал Юлий. «Потому что он увидел что-то, что не имело для него смысла, и мне стало интересно, связано ли это с историей его семьи, которая, возможно, также является вашей историей». «Вы удивляетесь, детектив, потому что, как говорят в телешоу про полицейских, этот разговор окончен». Он откинулся на спинку кресла и изобразил показную пантомиму спящего человека. Я некоторое время наблюдал за ним, но он не двинулся с места: глаза опустились, челюсти отвисли, из носа доносилось короткое громкое фырканье. Когда я поднялся на ноги и начал копаться в ящиках старого стола, он в мгновение ока вскочил. Ему было семьдесят с небольшим, но он был силен и схватил меня так сильно, что я вздрогнула. Я оторвался от него, но не стал мстить: он был прав - мне было не до его документов. И, как он сказал вначале, я не могу предъявить ордер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  обучения. У меня было несколько способных учеников, но Мартин Биндер - один из тех, кто остается со мной. Такое сочетание врожденного таланта и плохого руководства ».
  
  
  
  ЭФФЕКТ ДЗОРНЕНА
  
  Т HIS IS MY шестнадцатый год
  
  обучения. У меня было несколько способных учеников, но Мартин Биндер - один из тех, кто остается со мной. Такое сочетание врожденного таланта и плохого руководства ».
  
  Надя Хане разговаривала со мной в углу холла факультета, где нам приходилось наклонять головы, почти касаясь друг друга, чтобы мы могли слышать друг друга: в конце рабочего дня учителя выпускали пар, некоторые громче, другие. Одетая в джинсы и белую рубашку, с каштановыми волосами, непослушными прядями падающими на лицо, Хане не выглядела достаточно взрослой, чтобы учить в течение шестнадцати лет.
  
  «Каким образом, мисс Хане?»
  «Надя», - сказала она. «Я мисс. Гане восемь часов в день; В конце концов, мне нужно быть человеком. Они отправили Мартина в мой AP-класс физики, когда он получил отличную оценку по математике на PSAT. Он должен был быть в программе для одаренных с самого начала, но какой-то идиот поместил его в наш трек UTG ».
  Я выглядел пустым, и она смущенно улыбнулась.
  «Одно из тех ужасных частных сокращений: вряд ли выйду из школы. Оценки Мартина были посредственными, потому что ожидания от него были низкими как дома, так и в школе. Его бабушка была непонятным образом противилась тому, чтобы он стал академиком. Как бы то ни было, Мартин пришел ко мне уже влюбленным в физику; он видел его форму, если вы понимаете, о чем я.
  Я покачал головой.
  «Физика может быть просто уравнениями, формулами и графиками: уравнения Максвелла для света, диаграммы Фейнмана для спина электрона и тому подобное. У нас в школе много способных детей, которые их понимают. Но физика - это также место, куда вы отправляете свой ум в погоню за бесконечностью, в поисках гармоний, лежащих в основе природы. Это то, что видел Мартин.
  «Он играл в догонялки пару месяцев, но уже задавал лучшие вопросы, которые я задавал за этот семестр. А потом, когда он освоил задний план, его разум начал стремительно опережать мой. Я просто достаточно хорош в том, что делаю, чтобы видеть, куда он шел. Я смог научить его нескольким вещам, но в основном я сидел сложа руки и получал удовольствие, наблюдая, как он исследует и растет.
  «Он был моим единственным учеником, получившим пять баллов на экзамене C по физике, который сдают лишь немногие дети, но его бабушка не сдвинулась с места, позволив ему попробовать себя в первоклассной школе. Я пытался уверить ее, что Мартин преуспеет в хорошем колледже. Я думаю, дедушка согласился, но он был очень болен, и мисс Биндер была непреклонна, чтобы Мартин не превратился, я не знаю что, мечтателем, тратящим время, я думаю, именно так она сказала. Ничто не могло сдвинуть ее с места. Это было невыносимо неприятно. Тяжело, правда. Надя стучала кулаками по бедрам, разочарование все еще приводило ее в бешенство.
  «Какой он человек?» Я попросил. «Я разговаривал с родителями одного из его друзей; они сказали, что он был неловким в социальном плане ».
  Надя грустно улыбнулась. «Он очень мало рассказывал о своей семейной жизни; Думаю, он исчез из нее в физике. Он был немного неловким, но у него была приятная черта, и он был красив в той задумчивой манере, которая заставляет девочек думать, что они могут спасти мальчика ».
  «Есть подруги?» - с надеждой спросил я.
  «Я так не думаю, - сказала Надя. «В любом случае в старшей школе он не понимал, как подключиться к жизни других людей».
  Я возился с карандашом, который лежал на соседнем столе. «Он пропал без вести около десяти дней. Ни для кого не секрет, но его мать - наркоманка. Я волновалась, что он ввязался в какую-то неразбериху, в которой участвует она; в доме, где она жила, убили мужчину ».
  «Убили? О Боже. Был ли Мартин… - Она прервала предложение, ее лицо искажалось от беспокойства.
  "Я не знаю. Я последовал за его матерью в дом торговца наркотиками на Вест-Сайде и попал в перестрелку там. Она исчезла до того, как я смог попасть в здание. Я надеялся, что Мартин мог поговорить с вами этим летом, рассказать, что у него на уме перед исчезновением. Его бабушка сказала, что что-то расстроило его за несколько недель до того, как он действительно улетел, но она не знает, что.
  Хане несчастно покачала головой. «Когда стало ясно, что он не пойдет в университет, Мартин перестал со мной разговаривать. Думаю, ему было стыдно, и он подумал, что я его критикую. Когда он был студентом, до того, как его мечты о колледже разбились, мы много говорили, но в основном это касалось абстракций, иногда музыки или наследственности. Он был настолько одержим вопросами о наследственных способностях, что я спросил, почему он не уделяет больше внимания биологии, но он сказал, что желание получить ответы на один конкретный вопрос - не то же самое, что влюбиться в целую тему. Во всяком случае, я думал, что он, вероятно, беспокоился о том, станет ли он наркоманом, как его мать ».
  «Возможно, это было нечто большее, - сказал я. «Его бабушка была незаконнорожденным ребенком в Вене, и она предлагает противоречивые версии того, кем мог быть ее биологический отец. В версии, которую она повторяла в детстве, он был лауреатом Нобелевской премии - Бенджамином Дзорненом ».
  "Ой!" Глаза Нади широко раскрылись. «Он открыл эффект Дзорнена-Паули; уравнения замечательные ».
  Я ухмыльнулся. «Я верю тебе на слово. В любом случае, Китти Биндер, кажется, достаточно обеспокоена своим происхождением, поэтому Мартин, вероятно, вырос, задавая много вопросов о своем собственном происхождении. Не говоря уже о том, что, похоже, нет способа узнать, кем был его биологический отец ».
  Хане поиграла тонкими кончиками ее волос. «Мать Мартина действительно пару раз звонила в школу, спрашивая о нем или желая поговорить с ним. Директор сказал мне, так как он знал, что я был учителем, который был самым близким к Мартину. Думаю, его мать была под сильным накалом каждый раз, когда звонила. Мы вдвоем должны были сообщить об этом бабушке, поскольку она была законным опекуном Мартина. Она сказала, чтобы Мартин не знал.
  Я кивнул. «Бабушка думает, что Мартин послушался ее и никогда не видел свою мать, но держу пари, что он видел; детям нужно видеть своих родителей. Они продолжают надеяться, что получат любовь, даже если родитель такой же нестабильный, как Джуди Биндер ».
  - Мисс Биндер, бабушка, я имею в виду, наняла вас, чтобы найти Мартина? - спросил Хане.
  «По крайней мере, на сегодня», - сказал я. «Первая Китти - мисс. Бабушка Биндер посоветовала мне оставить Мартина в покое, но затем она попросила меня найти его. У меня есть дюжина дико несовместимых теорий, но одна из них заключается в том, что Мартин, возможно, сошел с конвейера и начал убивать людей, которые, по его мнению, развращают его мать ».
  «Я отказываюсь верить в это!» Хане покраснела до корней своих мышиных волос. «Он не был таким мальчиком. Социально неловко, но не… не нестабильно! »
  Пара болтающих поблизости людей с любопытством посмотрели на нас, недоумевая, что я могу сказать, чтобы ее расстроить. Я не бросал вызов Хану: Мартин был ее особенным учеником.
  «Если он не исчез, чтобы охотиться за своей матерью, где еще он мог быть?» Я попросил. «Его бабушка говорит, что в последние недели его дома произошло то, что его расстроило. Последнее, что она помнит, как он сказал, было то, что что-то не складывалось. Он уехал на несколько часов утром, ненадолго вернулся домой, а затем уехал навсегда ».
  Хане нахмурился. «Звучит так, как будто он анализировал проблему, а не планировал месть. Он использовал эту фразу, когда не мог понять проблему или теорию, если он думал, что его подход не соответствует требованиям, или если он думал, что теория неверна ».
  «Мартин не был с вами на связи? Если он это сделал, если вы знаете, что он в безопасности, я не буду любопытствовать, но ... вот он исчез, а его мать прыгает из одной наркопритона в другую, а за ее спиной отряд разъяренных создателей метамфетамина. Я наклонился вперед в своей напряженности; Хане откинулась на спинку стула.
  «Извини», - сказал я. «Просто люди, с которыми она зависает, абсолютно безжалостны. Если то, что не приходит в голову Мартину, связано с ней или с ними, мне нужно знать ».
  Гане беспомощно развела руками. «Если бы я знал, я бы сказал вам, но, честно говоря, Мартин не разговаривал со мной с тех пор, как окончил среднюю школу».
  Мы немного поговорили о Мартине, его увлечении Фейнманом, его таланте музыканта - он играл на фаготе, хотя иногда дурачился с барабанами бонго только потому, что Фейнман любил.
  «Я всегда говорил ему, что гадкий утенок превращается в лебедя», - сказал Хане, проводя меня до двери. «Я все еще верю в это. Если у него какие-то проблемы, если вы его встретите и ему понадобится какая-либо поддержка, юридическая, финансовая, что угодно, вы должны немедленно сообщить мне об этом ».
  Я обещал, но уехал из школы более обеспокоенный, чем когда приехал. Арифметическая задача. Что-то, что он не мог понять, но в интеллектуальном смысле? Конечно, Гане чувствовал материнскую заботу о своей одаренной неуклюжей ученице; она могла не захотеть распознать в нем трещину, которая сломалась бы под неправильным давлением.
  Тем не менее, был факт, что он опустошил свои компьютеры. Что-то не складывалось, но он не мог допустить, чтобы кто-то об этом узнал? Но кто будет смотреть на его машины, кроме его бабушки? Она могла сделать пренебрежительное замечание о людях, которые тратят время на теории, но я не мог представить, как она взламывает его файлы.
  Не менее меня озадачило поведение Юлиуса Дзорнена. Он полностью обескуражил меня тем, приходил ли Мартин повидаться с ним перед исчезновением, что заставило меня поверить, что да. Спросить его - что? Что мог сказать Мартин, что заставило бы его двоюродного дядю - если Джулиус действительно сводный брат Китти - замолчать?
  Столь же загадочным было то, что сорвало с рельсов Джулиуса пятьдесят лет назад, настолько, что он бросил школу и чуть не упал в обморок при виде детектива. Ему было семьдесят три или четыре года. Что-то в его подростковом возрасте или когда ему чуть за двадцать.
  Я остановился на заправке в Ирвинг-парке и нашел телефонный номер его сестры Герты. Герта Дзорнен Колонна. Я начал набирать номер, но заколебался; Я хотел, чтобы она меня увидела, и так легко сказать «нет» и закончить разговор, когда ты говоришь по телефону. Кроме того, сотовый телефон с ревом грузовиков по ближайшей скоростной автомагистрали был рецептом неудачной связи.
  Я проехал до Голд-Коста, тридцать миль по дороге от бампера до бампера. Я нашел место для парковки возле дома Герты, квартиры одной из великих княжон Чикаго, которые выходят на Лейк-Шор-Драйв на восток. Они выходят окнами на озеро и пляж на Оук-стрит, с ипотекой, на погашение которой такой женщине, как я, потребовалось сто тридцать пять лет.
  Я закоченел после долгой поездки. Накормив четвертаки в автомат по продаже билетов - двадцать пять за час - я пошел в маленький сад, отделяющий герцогинь от пляжа, и расправил плечи. И подумал, как пройти мимо швейцара Герты Дзорнен.
  
  ИННСБРУК, 1942 г.
  
  Галька в бездонном колодце
  
  Осле МЕСЯЦЕВ
  
  холод и голод, все заключенные видят галлюцинации. Тарелки с красивой едой оказываются вне досягаемости. Родители и старые любовники смешиваются с лицами других заключенных или даже охранников. Старые враги появляются в тени на стенах пещеры.
  
  Однажды Мартине кажется, что она видит своего школьного профессора математики герра Паппа, изучающего ее работу.
  «Но ты слепой», - говорит она вслух.
  Охранник вытаскивает короткий хлыст, который они все несут, и щелкает им достаточно сильно, чтобы раздался свист. «Я прекрасно тебя вижу, ленивая пизда. Никаких разговоров с другими заключенными ».
  Она пытается измерить чистоту куска углерода, но руки у нее слабые от голода. Холод и сырость в пещере также влияют на равновесие, так что установить правильный вес практически невозможно. Когда она возвращается к задаче, стоявшей перед ней в последний раз, она видела, что к ней подходит герр Папп.
  Она побывала в его обшарпанной трехкомнатной квартире недалеко от Фольксгартена, когда он наконец ответил на ее письмо. Ему потребовалось так много времени, чтобы ответить, что она подумала, умер ли он, или думала, что она пишет для шутки: он был саркастичным профессором, унижая девочек в своих классах. В ответ несколько студентов курса Мартины прислали ему цветочные любовные письма, подписанные именами певцов кабаре или танцоров в опере.
  К тому времени, когда она написала ему, она была полноценным исследователем в Institut für Radiumforschung, хотя она не могла позволить себе бросить свою дневную работу, преподавая физику и математику в Technische Hochschule.
  Когда она прибыла в квартиру герра Паппа, наверху лестницы ждала экономка. Женщина не признала «Grüss Gott» Мартины, за исключением того, что указала на открытую дверь, морщинки неодобрения глубоко заросли вокруг ее рта.
  Герр Папп не встал, когда Мартина подошла к нему поздороваться. По старой привычке, прежде чем сесть на стул рядом с его собственным, она сделала ему реверанс - правда не более изящно, чем сделала для фрау Гершель двадцать пять лет назад.
  Тонкий голос герра Паппа с его саркастической интонацией не изменился. «Ах, да, вы были той молодой леди, которая всегда так тщательно решала свои задачи. Я помню, ты сидел так прямо, что я иногда задавался вопросом, не завязала ли твоя мать спинку под твоей курткой. И ты все еще в вертикальном положении. Пожалуйста, сядьте так, чтобы ваш голос был на моем уровне ».
  Только когда она села, Мартина осознала, что он слепой. После того, как домработница налила им чаю, женщина села рядом с ним, направив его руку к чашке, положив кусок торта на вилку, убедившись, что он владеет вилкой, прежде чем отпустить ее, вытирая переднюю часть его руки. потрепанный пиджак, когда он пролил чай или торт.
  Должно быть, экономка написала ему ответ: Мартина была удивлена ​​округлыми аккуратными буквами, а не острым шрифтом в записях, который раньше показывал ей более экономичный способ решения проблемы.
  «Я никогда не думал о вас как о молодой девушке, которая навещает пожилых или немощных», - сказал герр Папп. «Вы показались мне целеустремленным человеком, который, скорее, похож на гипотенузу, выбирая кратчайшее расстояние между ее нынешним местоположением и целью».
  Его слова так тревожно перекликались со словами ее матери, что Мартина на мгновение заставила замолчать. Не то чтобы фрау Сагинор когда-либо ссылалась на гипотенузу, но ее ярость против одержимости ее дочери математикой и наукой всегда была в своей основе: Мартина была эгоистичной, легкомысленной, ее желания превосходили потребности окружающих.
  Фрау Сагинор питала поток надежд, что Мартина может провалить экзамены, шквал требований, чтобы она бросила учебу и устроилась бухгалтером или продавцом. «Это поможет положить еду на стол и заплатить за лекарства для папы».
  Это было, когда Мартине было семнадцать. Папа был на ранней стадии туберкулеза, каждый день откашлялся так много крови, что было трудно понять, как его тело могло производить больше. Но даже в своей слабости папа снова и снова говорил Мартине, что хочет, чтобы она была в школе. На столе рядом с кроватью он хранил те ее сочинения и наборы задач, которые были отмечены отметкой «100 из 100» или «Первая премия по математике». Вплоть до последних нескольких дней своей жизни он читал их в долгих ночных дежурствах, когда не мог уснуть.
  Мартина решала свои математические задачи, сидя рядом с ним, и если он еще не спал, когда она заканчивала, она играла для него: ее флейта также принесла ей приз. Она часто играла в три часа ночи, заставляя соседей колотить по тонким стенам между многоквартирными домами.
  «Даже в Вене у Моцарта есть враги», - шутил папа.
  Папа узнал о Высшей технической школе для девочек. Он был плотником, который работал над зданием, когда оно было возведено в 1912 году. После того, как Мартина пришла домой, ошеломленная радугой в детской фрау Гершель, Папа принес осколки свинцового стекла, оставшиеся с места работы, чтобы он и Мартина мог сделать призмы. Он принес домой книги о свете и цвете, которые нашел в секонд-хенде. Когда Мартине было семь, они вдвоем воссоздали эксперименты Ньютона с солнечным светом, сделав радугу из одной призмы, используя вторую призму, чтобы снова превратить радугу в белый солнечный свет.
  Мама молча смотрела, потом потащила Мартину к столу, чтобы она работала над вышивкой. Мартина всегда скручивала нить, рвала, рвала. Ее практическая работа с льняными лоскутками вызвала у Мамы раздражение.
  Папа предложил Мартине научиться подписывать свое имя вышивальными швами: что-то особенное, что она могла бы использовать, когда подписывала школьные документы. Мартина создала дизайн, в котором призмы Ньютона использовались как символ самой себя, но результат, когда она сшила его, был таким же отвратительным, как и остальные ее работы. Мама не позволяла ей перестать шить, но она отказалась от мысли, что Мартина когда-либо помогает ей в мастерской.
  Папа узнал о стипендиях для Высшей технической школы. Они с мамой до поздней ночи спорили о подходящей работе для девочек и о том, не зазналась ли Мартина из-за своего школьного образования, но когда Мартине было двенадцать, а Австрия проигрывала войну, она сдала стипендию и вступительные экзамены. Она была первой в городе по математике. На следующий год, в первый год после окончания войны, папа проводил ее в высокое каменное здание на Элизабетштрассе.
  Мартина была одета в школьную форму, сшитую ее матерью с особой тщательностью: гнев на мужа и дочь за то, что они превозносят себя, - это одно, но ни одна из дочерей богатых бюргеров никогда не будет насмехаться над Мартиной из-за ее одежды.
  Трамвай был забит людьми, идущими на работу или ищущими работу, но когда папа помог Мартине спуститься с высокой ступеньки, им пришлось проезжать мимо толп безработных, которые ежедневно собирались на улицах. Многие все еще были в своей императорской униформе, потрепанной за четыре года на том или ином фронте, и теперь это была единственная одежда, которая у них была. Как и большинство венцев, они были сбиты с толку из-за проигрыша войны, сбиты с толку из-за потери империи и императора одним взмахом французского, американского и британского пера. Худенькая еврейская девочка в школьной форме старшеклассницы станет легкой мишенью для гнева.
  Именно тогда Мартина научилась держаться так прямо, что сама стала похожа на Императрицу: отчужденная, неприкасаемая. Лучше, чем спинка в ее куртке.
  Даже сейчас, в пещере в австрийских Альпах, ее поза приводит в ярость охранников, которые хотят, чтобы она склонила голову и пресмыкалась перед ними. За непреодолимое высокомерие ее не раз били.
  Во время того визита к герру Паппу его слепота, казалось, дала ему шестое чувство эмоций. Хотя Мартина сидела неподвижно, выпрямив спину, он знал свои слова о ее поведении, словно гипотенуза попала в цель.
  Он тихо засмеялся, звук был похож на шелест сухих листьев под ногами. «Целеустремленность - не преступление, фройляйн Сагинор. Говорят, великий Ньютон мог несколько дней не спать, держа в уме проблему, как калейдоскоп, переворачивая ее, пока массив цветных камешков не показал ему образец, который он искал в природе. Так что это не преступление, фройляйн, если ты приедешь сюда, потому что тебе что-то нужно. Я просто сомневаюсь, что может вам предложить старый слепой профессор математики, ведь вам даже не нужен торт фрау Верфель.
  Это было правдой: Мартина в те дни редко думала о еде, и торт выглядел неаппетитным. Для приличия она съела кусок, но он был таким обильным, что она быстро запила его чаем.
  «Лейбниц», - сказала она.
  "Лейбниц?" - недоверчиво переспросил герр Папп. «Вы, конечно же, пришли сюда не для того, чтобы поговорить о математике семнадцатого века, когда вам доступны Венский университет и Institut für Radiumforschung».
  «Вы видите английский? Кто-нибудь читает вам английские журналы?» - спросила Мартина.
  «Старый студент иногда читает мне по-французски, но никто, кто знает английский, не приходит в гости».
  «Англичанин по имени Тьюринг в прошлом году написал статью о вычислимых числах и о том, как они связаны с проблемой Entscheidungs . Он противоречит парадигме профессора Гильберта, которая казалась ересью. Однако в последнее время я задавался вопросом, как определить структуру атома, если вы видите рассеяние электронов, но понятия не имеете, какой атом их рассеивает. Теоретически вычисления могут быть выполнены, но на практике… Мартина развела руками - выражение изнеможения, которое, конечно, герр Папп не мог видеть.
  «На практике работа может занять годы», - закончил он за нее. «И почему это заставило вас подумать о Лейбнице и обо мне?»
  «Однажды в классе вы рассказали нам, насколько глубоки его работы».
  На самом деле это было дипломатическое воспоминание о герре Паппе в его самой резкой форме: Мои дорогие юные леди, я знаю, что слово «философия» превращает ваши прекрасные глаза в стекло, где вы отражаете мне то, что я говорю, не впитывая больше, чем скользящий луч света. Поэтому, когда вы слышите имя Лейбниц, я понимаю, что я даже не кидаю камешки в бездонный колодец, а просто отталкиваю их от стеклянной стены. Но это был самый глубокий ум немецкого Возрождения.
  «Вы сказали нам, что помимо изобретения исчисления, Лейбниц думал над многими математическими проблемами, в том числе над тем, как выразить все вычисления в двоичных числах. И вы показали нам фотографию сделанного им медальона с выгравированным на нем рисунком вычислительной машины ».
  Блуждающие слепые глаза герра Паппа остановились на ее лице. Он резко повернулся к фрау Верфель и потребовал, чтобы она подвела его к книжному шкафу у окна.
  Фрау Верфель заговорила впервые. «Герр Папп, вы слишком устали; эта женщина преследует вас ради собственной выгоды.
  Мартина собиралась возразить, но герр Папп опередил ее, сказав фрау Верфель, что она говорит ерунду. «Если молодая женщина, которая заботится о рассеянии электронов, вспомнит мою лекцию пятнадцатилетней давности, я почти бессмертен. Отведи меня к книжному шкафу, красному дереву ».
  Экономка, бросив на Мартину ядовитый взгляд, подвела профессора к делу. Он не позволил фрау Верфель прикоснуться к бумагам, но ощупал их, полка за полкой. В конце концов, он вернулся с документом, название которого было написано тщательно продуманным шрифтом семнадцатого века: De progressione dyadica . О двоичной прогрессии .
  «Верните его мне, когда прочтете, фройлейн Сагинор. Конечно, это факсимильная копия. Профессор математики в средней школе не может позволить себе оригинал Лейбница ».
  Уходя, она снова сделала реверанс - жест, который ощутил герр Папп, потому что он иронично поклонился ей в ответ. Мартина поспешила обратно в Институт, совершенно забыв о том, что она обещала забрать Кете из квартиры Гершеля в шесть.
  Она оставалась в библиотеке института до полуночи, медленно переходя на старую латынь. Ей потребовалось более недели поздних ночей, чтобы перевести наиболее важные отрывки на немецкий, пригодный для использования: она не получала призов по языкам в старшей школе. В конце концов, она приложила достаточно усилий, чтобы поделиться отрывками со своими учениками.
  Когда она вернулась в Пратер, чтобы вернуть рукопись герру Паппу, фрау Верфель сказала ей, что профессор отдыхает и ей больше не нужно с ней разговаривать.
  «Старая корова завидует вам», - кричала ее ученица Гертруда Мемлер, когда Мартина рассказала своей команде об инциденте.
  «Не будьте вульгарны, фройляйн Мемлер», - сказала Мартина, хотя ей было интересно, может ли замечание Мемлера быть правдой. Было ли это еще одним примером того, в чем ее обвиняли ее мать и Бенджамин? Слепота к обычным человеческим эмоциям?
  Студенты из ее команды не могли найти способ воплотить теоретическую вычислительную машину Лейбница в реальность. Мартина попросила их поэкспериментировать с различными трубками, которые могут хранить заряд, чтобы увидеть, могут ли они использовать сигналы для воспроизведения механических ворот и регистров, которые вообразил Лейбниц, но война началась прежде, чем их исследования привели к чему-либо. Мартина нарисовала несколько собственных схем, показывающих, как, по ее представлениям, захват электронов может быть использован для создания автоматизированной вычислительной машины.
  Фройляйн Мемлер была трудолюбивым ученым, лишенным воображения, но готовым оставаться на долгие часы, тестируя сигналы электронных ламп с Мартиной. Однако после аншлюса выяснилось, что она была тайным членом нацистской партии с 1935 года. Она была запрещена в Австрии до немецкой аннексии, но когда нацисты пришли к власти, Мемлер отказался подчиняться приказам еврея.
  К тому времени Мартина отказалась от электронных ламп как способа хранения результатов вычислений. Изучение работы Онзагера по осцилляции магнитных полей привело ее в другом направлении: она увидела, что, помимо прочего, исследования Онзагера означают, что ферромагнитная поверхность может использоваться для хранения данных. Мартина не могла найти материалы для чего-либо, но могла проводить воображаемые эксперименты. Она продолжала это до того дня, когда ей пришлось уехать из Вены в Инсбрук.
  Мартина думала, что видела последнюю Фройляйн Мемлер в тот день 1939 года, когда Мемлер приказал ей покинуть Institut für Radiumforschung. Однако через месяц после того, как Мартина была отправлена ​​в Уранферайн 7, прибыл Мемлер, которому было поручено возглавить подразделение по расщепляющимся материалам.
  Мемлер не забыл ни одной критики Мартины ее вульгарных манер. Мемлер с удовольствием мучит Мартину и обращается к ней со знакомым ду. Вы думали, что вы что-то важное, вы думали, что еврей может критиковать мои методы. Посмотри, к чему это тебя привело, еврейка Мартина.
  Мартина предположила, что автоматизированная вычислительная машина может помочь в вычислениях, которые делает их группа. Фройляйн Мемлер раздражается: Мартина была доставлена ​​сюда, чтобы посмотреть, можно ли сделать углерод достаточно чистым, чтобы заменить тяжелую воду в качестве расщепляющегося материала, а не подвергать сомнению методологию высшего командования. Мартина спорит только один раз в обмен на побои и двадцать четыре часа без пайка.
  Мартина знает, что любой успех, которого она помогает достичь Уранферайну 7, поддержит военные усилия Германии, но она ничего не может с собой поделать: проблема того, сможете ли вы использовать энергию, выделяющуюся при делении атома, настолько увлекательна, что она не может не учиться. Это. Это ее слабость, ее сила - так глубоко погрузиться в понимание тайн природы, что она забывает об окружающем мире.
  
  
  
  14
  
  
  
  ГЛАЗ НА ПРИЗ
  
  Y
  
  НАШ БРАТ СКАЗАЛ, что вы - человек, который больше всего знает историю своей семьи ». Герта Дзорнен Колонна настороженно посмотрела на меня в дверном проеме. Я отправил швейцару одну из своих карточек и записку, в которой говорилось, что я расследую дело, связанное с ее отцом. Это простое сообщение заставило ее согласиться впустить меня, но швейцар задержался в подъезде, чтобы убедиться, что я не собираюсь нападать на нее или разбивать какие-либо из полированных статуй, усеивающих квартиру.
  
  Герта была как минимум на десять лет старше своего брата. Ее белые волосы торчали из головы, как средневековая прядь, показывая такой же высокий лоб, как и у ее брата, и такие же круглые светлые глаза. Ее платье цвета хаки было скроено в стиле свободного кроя, но ткань была мягкой, из тех, что красиво драпируются и приносят пару долларов в близлежащих бутиках на Оук-стрит.
  
  «Со мной все будет в порядке, Гордон», - сказала она швейцару. Он неохотно ушел, сказав ей, что не закроет внешнюю дверь, чтобы слышать ее, если ей понадобится помощь.
  Слегка прихрамывая, Герта провела меня через арку в свою гостиную, ту, которая выходила на озеро. Уже были сумерки; можно было увидеть ходовые огни лодок на воде. Герта села на мягкий белый диван. На такой мебели мог сидеть только очень чистый и аккуратный человек.
  Она бросила на меня тревожный, почти испуганный взгляд, затем отвела взгляд на стеклянный этажер, полки которого были заполнены фотографиями. Это был непроизвольный косой взгляд, как будто она боялась за сохранность снимков. Конечно, это заставило меня остановиться, чтобы осмотреть их, прежде чем я сел.
  Большинство из них были современниками, детьми, внуками - дочерью с тремя детьми, унаследовавшими семейный высокий лоб с высоким куполом. Сын, похожий на рыжеволосого мужчину на свадебном фото Герты. Также было несколько старых фотографий: на нескольких изображены две маленькие девочки в коротких платьях с короткими рукавами, популярные в 1920-х и 1930-х годах, маленькие девочки, сидящие на пони, маленькие девочки и гигантская гончая, следующие за своей матерью. Обе девочки и мать были вооружены винтовками. Я взглянул на Герту: она могла быть сейчас хромой и пожилой, но она умела стрелять.
  Мое внимание привлекла фотография Дзорнена в белом галстуке, кланяющегося королю Швеции. Рядом с ней стояла его настоящая Нобелевская медаль, прикрепленная к темно-синему бархату в неглубокой коробке. Я наклонился, чтобы посмотреть на него. У этого приза есть аура, но не из-за золота, хотя оно светилось в затемненной комнате. Я предположил, что это был тот храм, о котором упоминал Юлий.
  Герта позади меня громко кашлянула. «Вы сказали, что говорили с Юлием о нашей семье».
  Я выпрямился и присоединился к ней у окна. В углу стояло трубчатое кресло из черной кожи с хромированными подлокотниками. Я пододвинул его к ней - я не хотел оставлять грязь, пот или что-то человеческое на белой обивке.
  «Да, я ходил к нему насчет Мартина Биндера. Бабушка Мартина наняла меня, чтобы я нашел его, и я знаю, что вы знали ее в Вене. Когда-то она была Кете Сагинор ».
  Она втянула воздух. «Почему она сказала тебе прийти ко мне? Я имею в виду нас? "
  «Она этого не сделала», - сказал я. «Но истории ваших семей пересекаются; ее мать была ученицей вашего отца. Мисс Биндер думает, что он был ее отцом ».
  «Она говорила тебе эту ложь?» Герта связала пальцы узлом, что напомнило мне Китти, скручивающую кабели в своем тяжелом свитере.
  "Это ложь?" Я попросил.
  "Конечно, это является. Кете была ужасным ребенком. Она делала все, чтобы привлечь внимание, и, став взрослой, она оказалась почти такой же. Это правда, что ее мать была одной из учениц Папы; он очень высоко ценил ее работу, по крайней мере, сначала. Но Кете… Китти, я полагаю, теперь она называет себя. Моя сестра Беттина и я терпеть ее не могли. Иногда нам приходилось с ней играть, когда семьи из Institut für Radiumforschung собирались вместе на прогулки или на новогоднюю вечеринку. Кете была моложе нас, так что мы все равно не хотели бы с ней играть, но она была такой злой девушкой, настолько склонной к истерикам, что мы убегали в парк, когда видели ее приближение ».
  Она смотрела на меня свирепыми глазами. «Перед войной, когда мы жили в Вене, папа иногда беспокоил себя печальной судьбой фройлейн Сагинор. Я думаю, он пытался заботиться о Кете, потому что беспокоился о ее матери, о том, что у него мало стипендий и что он мать-одиночка. И Кэте исказила это, заставив думать, что он ее отец! »
  «Мне сказали, что мисс Биндер приехала в Чикаго, чтобы увидеть вашего отца, что, по мнению мисс Биндер, он знает, где находится ее мать».
  «Фройлейн Сагинор не пережила войну», - сухо сказала Герта. «Если Юлий сказал вам иное, то это потому, что ему нравится издеваться над людьми».
  «Юлиус вообще не упомянул фройлейн Сагинор, - сказал я. «Он сказал, что вы всегда были расстроены присутствием мисс Биндер в вашей жизни».
  «Война закончилась десять лет назад», - прошептала Герта. «Мы были уверены, что Кете мертва. Когда она внезапно появилась здесь, в Чикаго… Папы, конечно же, не было. Он всегда был, уезжая в Вашингтон или Беркли, даже несмотря на то, что его здоровье было неважным ».
  "Когда это было?" Я попросил.
  «Я помню это как вчера. Вероятно, когда я, наконец, умру, этот день будет моей последней мыслью, не о свадьбе и не о внуках, а о том, что мама позвонит мне и сообщит, что Кете приехала и создает самую тревожную сцену во всем районе. Джулиус жил дома, но учился в классе в университете - Чикагском университете. Это было до того, как он бросил учебу, хотя, вероятно, его бы выгнали из-за того, что он все проваливал ».
  - Значит, Юлиус развалился не из-за внезапного прибытия Китти Биндер? Я сказал.
  «Он никогда не обращал на нее внимания», - горько сказала Герта. «Он разваливался на части в течение нескольких лет, прежде чем она появилась, чтобы разрушить наши жизни. Он всегда высмеивал Беттину и меня за то, что он называет острой реакцией на Кете. Если бы он был дома этим утром, он мог бы понять мою точку зрения.
  "Что она сделала?" Я попросил.
  «Мама была дома одна. К тому времени мы с Беттиной были женаты, но Беттина жила в Лос-Анджелесе, так что все зависело от меня; Мама позвонила мне, и я поехал к дому на такси.
  Герта покачала головой, все еще расстроенная сценой полувековой давности. «Я узнал Кете сразу, хотя я не видел ее с тех пор, как мы уехали из Вены в 1936 году. Она, конечно, искала папу, потому что… ну, из ее странных представлений о нем и ее матери. Кете ходила по окрестностям, звонила в дверные звонки, рассказывала людям, что папа - это отвратительно! Хотя все говорили нам, что не верят ей, по жалобным взглядам, которые они смотрели на маму, можно было сказать, что они думали: «Нет дыма без огня» ».
  « Как долго это продолжалось? » Я попросил. «Мне сказали, что она даже устроила сцену на факультете физики университета».
  «Папа заставил ее уйти, - сказала Герта.
  "Как?" Я попросил.
  Она покачала головой. «Я не знаю, но когда он вернулся из того места, где был в то время, он сказал, что позаботится об этом. В течение одной недели она появлялась каждый день дома или в университете. Она устроила сцену на физическом факультете. Она даже поехала в национальную лабораторию в Аргонне, где построили новую сваю, и попыталась пробиться сквозь охрану. Я вернулся в дом на Гринвуд-авеню, чтобы маме не приходилось оставаться одной в течение дня. Я была беременна своим первым ребенком; За исключением того, что беспокоился о Кете, было приятно вернуться в Гайд-парк, когда мама присматривала за мной, вместо того, чтобы вести хозяйство самой ». Ее лицо смягчилось, ее молодость предстала перед глазами.
  Она посмотрела на меня. «В любом случае, что бы ни делал папа, Кете перестала приходить, и еще через неделю я почувствовал, что можно оставить маму одну. В течение многих лет Кете молчала, она нас не беспокоила, но мы всегда чувствовали, что она… о, неразорвавшаяся граната. И действительно, однажды ее ужасная дочь появилась неожиданно, отвратительно пьяная или под наркотиками, как сказал Стюарт - мой муж. А теперь вот и ты ».
  Я кивнул: Китти, возможно, перестала приставать к Дзорненам, но она говорила о них при своей дочери. Наркоманы не знают стыда; Джуди увидела бы в Дзорненах потенциальный источник дохода.
  «Джуди пыталась получить от тебя деньги», - сказал я.
  Герта кивнула, ее рот сжался в тугой бутон розы. «Не раз: сначала, когда она была молодой, около двадцати лет. Она возвращалась несколько раз. Она пыталась - неважно. Мой муж был юристом; он очень быстро отправил ее по делам ».
  «Вы сказали, что мать мисс Биндер не пережила войну», - сказал я. «Вы знаете, что с ней стало? Что заставило мисс Биндер думать, что ее мать все еще жива и работает в Чикаго? »
  «О, она любит драматизировать себя!» Герта презрительно вскинула руки. «Я не знаю, что конкретно стало с Фройляйн Сагинор, почему она не уехала из Австрии, когда это было еще возможно».
  «Но вы слышали, как ваши родители обсуждали ее ситуацию», - предположил я.
  «О, часто», - согласилась Герта. «Папа всегда был довольно мягкосердечным. Маме приходилось заботиться о благополучии всей семьи ».
  «Ваш отец хотел взять ее с собой?» Я сказал. «А твоя мать не позволила бы этого?»
  Лицо Герты было сильно напудрено, но я все еще видел, как ее щеки покраснели. «Фройлейн Сагинор не была членом семьи; Американцы никак не могли позволить ей приехать по нашей визе. Папа хотел привести ее в качестве научного сотрудника, но на что бы она жила, даже если бы была выдана виза? У него не было независимых ресурсов для выплаты стипендии, как у главы института. Вы же понимаете, что евреев, пытающихся покинуть Европу, было намного больше, чем желающих принять их стран ».
  «Да, но все великие ученые нашли дома; посмотри на своего отца, - сказал я.
  - В том-то и дело, - презрительно сказала Герта. «Мой отец был великим ученым. Мартины Сагинор не было. Какой бы печальной ни казалась ее судьба, в таком климате было невозможно найти лабораторию, которая могла бы предложить ей место ».
  «Может быть, она была великим ученым с инвалидностью по половому признаку», - предположил я.
  «Да, Кете тоже хотела верить, - сказала Герта, - что мой отец бросил Мартину Сагинор, потому что он ревновал к ее способностям, или моя мать ревновала ее из-за этого воображаемого романа. Дочь-наркоманка сказала то же самое, когда пришла. Она сказала, что папа в долгу перед ней, потому что ревность мамы убила ее бабушку! »
  Она яростно добавила: «Мой отец не был отцом этой глупой женщины-переплетчика. Мартина Сагинор жила в гетто, заполненном бедными евреями из Восточной Европы; вероятно, она провела ночь с бродячим торговцем барахлом или кем-то в этом роде и хотела притвориться, что это более гламурная история. Бенджамин Дзорнен никогда не предавал мою мать, и он был слишком честен, чтобы иметь дело с одним из своих учеников. Если вы публично заявите об обратном, юридическая фирма моего мужа подаст на вас иск о клевете! »
  «Да, конечно», - сказал я. - В любом случае, это утешительная история. Но Мартин Биндер, внук Китти, был с тобой на связи?
  Она посмотрела на меня с настороженностью, и я подумал о ее брате.
  Я добавил: «Я знаю, что он навещал твоего брата, но Юлий не сказал мне, о чем они говорили».
  «Тогда мне больше нечего сказать вам по этому поводу», - сказала Герта.
  Это было предназначено для завершения разговора, но я проигнорировал его, вместо этого спросив о странном комментарии Юлиуса. «Ваш брат сказал, что детектив должен был приехать пятьдесят лет назад, но не стал. Что он имел в виду?
  Облегчение от того, что я отказался от темы ее отца и Мартины Сагинор, сняло гнев с лица Герты, сменившись выражением печали или замешательства. Возможно и то, и другое.
  «Что-то пошло не так между ним и папой, но ни один из них так и не сказал чего. Это произошло до того, как появилась Кете, примерно тремя годами ранее. Юлий до этого следовал за папой, как утенок, так же любил науку, как и папа, а потом внезапно все закончилось. Юлий начал делать уродливые замечания папе за обеденным столом, а папа сидел там, не отвечая. Мама пыталась заставить Юлиуса остановиться, но папа только пожимал плечами и исчезал в своем кабинете. Я уверен, что перемена в Юлиусе ускорила смерть папы.
  Я поднялся на ноги и протянул ей карточку. «Позвони мне, если ты помнишь, почему Мартин Биндер пришел к тебе».
  По пути к двери я снова остановился, чтобы посмотреть на Нобелевскую медаль Дзорнена. «Я никогда больше не буду так близко к Нобелевской премии», - сказал я.
  Герта подошла и встала рядом со мной. Она взяла неглубокую коробку и отцепила стеклянную крышку, чтобы я мог дотронуться до медальона. Я провел кончиками пальцев по фигурам на обратной стороне монеты - двух женщин, одетых в мантии классической старины. Вы были там, когда король Швеции вручил вас ему, я мысленно адресовал медаль. Что было в его сердце? Китти Биндер была его дочерью?
  Я вернул приз Герте. Снова подумав о снимке в гостиной Китти Биндер, я сказал: «Вы ненавидели времена, когда вам приходилось играть с Китти, когда вы были девушками в Вене. Вы помните, как когда-нибудь брали ее с родителями на пляж?
  Герта презрительно рассмеялась. «В Вене нет пляжей, только Дунай, протекающий через нее. С момента падения империи Габсбургов Австрия была маленькой страной, не имеющей выхода к морю ».
  «Тогда поездка в парк, ты, Беттина и твои родители».
  «Я не знаю, что вы имеете в виду, возможно, что мой отец впустил Кете в нашу семью, но уверяю вас, мы никогда не брали ее на какие-либо частные прогулки. Да и вообще, я не помню, чтобы папа куда-то ехал с нами, даже когда мы ходили в летний дом маминой семьи в Шумперк. Institut für Radiumforschung, это была его жизнь, а не его жена и дочери ».
  Ее тон сменился с презрения на горечь. Я мог быть вульгарным американцем, который не знал карты Австрии, но ее отец подвел ее. Подъезжая к вестибюлю, я бросил пятак. Тейлз, Бенджамин Дзорнен никогда не спал ни с одним из своих учеников. Хедз, он был отцом Китти Биндер. Трижды подряд я поднимал руку и видел профиль Томаса Джефферсона. Неопровержимое доказательство.
  
  
  
  15
  
  Когда я вернулся домой. «Я только что вышел из квартиры Герты Колонны», - сказал я. «Вы могли встретиться в Вене, когда вам было восемь или девять лет, а это была Герта Дзорнен. Она и ее сестра Беттина были дочерьми Бенджамина Дзорнена ».
  
  
  
  ДИЛЕММА ДОКТОРА
  
  Я ПОЗВОНИЛ ЛОТТИ
  
  Когда я вернулся домой. «Я только что вышел из квартиры Герты Колонны», - сказал я. «Вы могли встретиться в Вене, когда вам было восемь или девять лет, а это была Герта Дзорнен. Она и ее сестра Беттина были дочерьми Бенджамина Дзорнена ».
  
  
  
   «Я их не помню», - ответила Лотти. «Дзорнен - ​​это имя знакомо. Разве он не ученый? »
  
  «Нобелевская премия, Манхэттенский проект. Научный руководитель Мартины Сагинор, когда он работал в каком-то радиевом институте в Вене ».
  "Ой!" Я слышал, как Лотти глубоко вздохнула. - Он был отцом Кете… Китти?
  «Она думает, что он был; Герта говорит, что ее отец был порядочным человеком, у которого никогда не было бы романов, тем более со студентом. Герта повторила то, что вы сказали, что, когда Китти впервые приехала в Чикаго, она сделала из себя королевскую досаду. Она приставала к Дзорненам, у нее была истерика в Чикагском университете; она даже пошла в лабораторию в Аргонне к новой куче, что бы там ни было, и подняла шум. Бенджамин оказал на нее какое-то давление; Герта утверждает, что не знает что, но после этого Китти оставила семью в покое.
  «Джуди появилась много лет спустя в качестве второго акта, пытаясь вымогать деньги у Герты, может быть, и у сестры Беттины, хотя она переехала на западное побережье. Я почти уверен, что Мартин пошел навестить Герту и ее брата Юлиуса. Ни один из них не признает этого, но язык их тела говорит громко. А Юлий - чудак ».
  Я был разочарован тем, что Лотти не знала эту семью - я надеялся, что она может знать, почему Джулиус подумал, что детектив должен был появиться пятьдесят лет назад.
  «Он чувствует себя виноватым в чем-то», - сказала Лотти. «Не нужно быть ручным психиатром Опры, чтобы понять это, но это может быть что угодно. Он видел, как его отец делал что-то ужасное? Или его отец не смог защитить его от нападения? В 1950-е годы Гайд-парк был опасным районом. Сможете ли вы раскрыть насильственные преступления той эпохи? »
  «Только с большим количеством крови, пота и всего того, что я могу предоставить. Может быть, даже тогда - полиция не создает файлы для всех непродуктивных звонков, на которые они отвечают. Это больше похоже на общественные знания в районе ».
  «Поможет ли вам найти Мартина знание того, что произошло пятьдесят лет назад?» - спросила Лотти.
  "Как мне сказать? У меня была одна идея, которая может быть действительно надуманной, но что, если Юлиус обнаружит, что Нобелевская премия его отца была подделкой? »
  "Подделка?" Голос Лотти раздался по трубке. «Эти призы настоящие, это не то же самое, что сказать, что вы служили в морских котиках, думая, что никто не может проверить эту историю. Вы один человек, и весь мир смотрит на вас ».
  «Фальшивый - неправильное слово», - признал я. «Герта была очень агрессивна по поводу того, что Мартина Сагинор не является хорошим ученым. Но Мартина была ученицей Дзорнена: что, если бы он получил признание за работу, которую она действительно выполняла? Дзорнен позволил Мартине и Китти томиться в Вене, пока он благополучно провел войну в США. Юлиус, очевидно, был еще одним одаренным учеником по математике и естественным наукам. Если он вернется к старым исследовательским работам и обнаружит, что его отец украл работу Мартины Сагинор, это полностью положит конец его уважению к отцу. Это также объясняет, почему Дзорнен никогда не обсуждал этот вопрос со своей женой или дочерью ».
  «Я полагаю, Мартин Биндер мог бы наткнуться на те же доказательства, если бы они были доступны, - с сомнением сказала Лотти, - но зачем ему тогда исчезнуть?»
  «Может быть, Герта убила его, чтобы сохранить память об отце», - легкомысленно предположил я. «У нее есть фотография, на которой она была ребенком в горах с охотничьим ружьем».
  «Все богатые еврейские женщины тогда подражали богатым язычникам. Они преследовали оленей, они стреляли в кроликов. У моих бабушек и дедушек было место в горах, куда друзья приходили стрелять, а мои бабушка и дедушка - нет. Моя Ома Гершель не любила кровавые виды спорта ».
  Я вернул разговор к Мартине. «Вы помните что-нибудь, что-нибудь из своего детства, подслушанный аргумент, который мог бы показать, что Мартина сердится или обижается на награду своего профессора?»
  «О, Виктория, мне было восемь или девять, когда я видел ее в последний раз. Я помню, что она была влюблена в науку, потому что она брала нас с Кете в свою лабораторию. Дома ей было неловко, но в институте глаза ожили. Была ли она столь же одарена, сколь и полна энтузиазма, как я могу узнать? Какое внимание вы уделяли взрослым разговорам в этом возрасте? »
  Пришлось признать, что она права: дети отсеивают то, что им не важно.
  «Должно быть, это профессор Дзорнен отправил деньги для Кете, чтобы она присоединилась к нам с Хьюго в Kindertransport в Лондон», - сказала Лотти. «Решение ей уйти было принято в самую последнюю минуту. Мой дед не послал бы Кете за счет моих двоюродных братьев: у него были деньги только на моего брата и меня, и вдруг Кете оказалась частью путешествия. Если профессор Дзорнен был ее отцом, он, по крайней мере, спас ее. Может быть, именно так он прекратил ее приставания, когда она приехала в Чикаго восемнадцать лет спустя: он сказал ей, что спас ей жизнь, и это все, что она получила от него ».
  Мы обсуждали это несколько бесплодных минут, но в конце концов согласились, что лозунг Metargon применим к нам. У нас не было данных, мы не могли подтвердить ни одно из своих предположений.
  «Мне пора спать, Виктория. Мой будильник зазвонит завтра в четыре утра ».
  Прежде чем повесить трубку, я спросил, знает ли она, куда могла пойти Джуди.
  «Все, что я могу сказать, это то, что если она бежит от одного наркодилера к другому, вы не должны преследовать ее: ваша следующая встреча с одним из них может не закончиться для вас так же легко, как вчера».
  Я трезво согласился, когда она повесила трубку. Последняя эпитафия, которую любой из нас хочет, - это чтобы наши друзья стояли над нашей могилой и говорили: «Я же сказал вам».
  Мне нужно было работать умнее, усерднее, быстрее. Все следы, оставленные Мартином, были почти уничтожены. Чем старше и холоднее становился этот след, тем больше бесплатного времени я тратил на то, чтобы его унюхать. Проблема была в том, что я не мог придумать более умного, быстрого и трудного угла, за которым можно было бы следовать.
  Утром мои страхи уменьшились, как это часто бывает при солнечном свете. Мы с собаками беспрепятственно подошли к озеру. После того, как мы все поплыли, я надел старые кроссовки. У меня не было запланированных встреч - это был день, когда я копался в минах данных, и я мог одеваться для комфорта.
  До того, как я начал работать с клиентами, которые занимались хлебом с маслом, я не мог не позвонить Артуру Гарриману, немецкоязычному библиотекарю Чикагского университета. Когда я выдвинул свою теорию о том, что Бенджамин Дзорнен мог украсть работу своего ученика, Гарриман очень обрадовался: Ник и Нора оживают для него. Он сказал, что его физика недостаточно сильна для анализа работы, но у него была подруга, которая писала диссертацию о Дзорнене; он спрашивал, видела ли она когда-нибудь признаки того, что Дзорнен крадет работы его учеников.
  Я с радостью приступил к исследованию, которое у меня было достаточно знаний, чтобы проанализировать: никаких эффектов Дзорнена-Паули, просто мошенничество с разнообразием садов. Было десять сорок, когда я был посреди долгого разговора с менеджером проекта на шахте Саскачевана, мой компьютер начал перезвонить мне. В моей автоответчике, которая принимает звонки, когда я не отвечаю, был входящий звонок, который, по их мнению, был срочным. Я посмотрел на монитор. Корделл Брин хотел поговорить со мной как можно скорее.
  Я щелкнул поле на экране, чтобы автоответчик узнал, что я видел сообщение. Когда я закончил свой канадский звонок, который занял еще пятнадцать минут, Брин снова позвонил. Дважды.
  Я напечатал свои заметки, прежде чем забыл их, затем посмотрел на Брина. Конечно: я старею для этой работы. Когда я был в лаборатории Метаргона три дня назад, я видел фотографию Эдварда Брина, принимающего награду от президента Рейгана за необычный дизайн реактора. Корделл был его сыном; он захватил Метаргон после смерти Эдварда.
  Я сразу же позвонил Корделлу Брину, надеясь, что срочные сообщения означают, что он знает, где находится Мартин. Его секретарь извинился, но туфля была в другом месте: мистер Брин хотел знать, нашел ли я Мартина Биндера. Он не осознавал, что Мартин пропал, пока его дочь не рассказала ему об этом. Мистер Брин был бы признателен, если бы я приехал к нему в офис как можно скорее, чтобы мы могли обсудить, что я делаю.
  Я был настолько разочарован, что ответил довольно жестко, что у меня сегодня нет времени, если только он не захочет поговорить по телефону. Секретарь приостановил меня; в другой момент на трубке зазвенел теплый мужской баритон.
  "РС. Варшавски? Корделл Брин. Я знаю, что приехать в Нортбрук для вас - серьезное неудобство, но я надеюсь, что смогу вас убедить. Моя проблема в том, что все, что мы делаем в Metargon, является деликатным. У нас есть хакеры и шпионы, пытающиеся подслушать нас или прорваться через наши брандмауэры двадцать четыре часа в сутки. Даже когда я думаю, что мои телефонные линии безопасны, они могут быть ненадежными; Я бы хотел поговорить с вами откровенно ».
  Когда он так выразился, конечно, его было трудно не убедить. Я изящно пробормотал, что если бы я мог перенести свое обеденное собрание на послеобеденное время, то смогу приехать туда около часу тридцати.
  "Терри!" Я слышал его крик. «Вытащите меня в час тридцать и дайте мисс Варшавски дорогу».
  Терри, Терри Ютас, секретарь, снова подключился к линии и объяснил, что их штаб-квартира находится на западной стороне лаборатории, которую я посетил на днях. Главное указание г-жи Утас, помимо указания мне подъездной дороги, заключалось в том, чтобы убедиться, что имя, которое она дала службе безопасности, в точности совпадает с именем на моем удостоверении личности с фотографией.
  Я вернулся к своему отчету о менеджере проекта в Саскачеване, но в глубине души я надеялся, что Брин захочет меня нанять. Я тоже задавался вопросом о его дочери, как она пришла сказать Брину, что Мартин исчез.
  Как только я закончил отчет, я пошел к одной из баз данных моей подписки, чтобы быстро кратко описать семью. Запись была скудной; Я полагаю, что компьютерные ресурсы Метаргона в сочетании с их опасениями по поводу безопасности означали, что Брин мог хорошо справляться с сохранением большей части своей личной информации в личных целях.
  Все, что я узнал, это то, что Брин явно поздно женился или, по крайней мере, поздно завел семью: ему было семьдесят четыре года, а его единственной дочери, Элисон, было двадцать. Элисон взяла перерыв в Гарварде. Ни слова о том, что она делала. Он и его жена Констанс жили в хижине с восемнадцатью комнатами в Лейк-Форест.
  Было немного предыстории о первых днях существования Метаргона, когда Эдвард Брин проделал строго засекреченную работу с ракетами и оружием. Он был в Европе в конце войны, работая в так называемой операции «Скрепка». Похоже, это было кодовое название программы по доставке нацистских ракетных и вооруженных сил в Штаты; когда я посмотрел это, я обнаружил, что мы, очевидно, впустили некоторых печально известных военных преступников, не задавая вопросов об их происхождении, просто чтобы уберечь их от советских рук.
  Именно ранняя работа Эдварда Брина над компьютерами, а не его ракетная техника, двигала вперед его маленькую компанию. Как раз в то время, когда Джон фон Нейман вводил в действие первый большой компьютер в Принстоне, Эдвард Брин придумал релятивистскую модель матрицы, которая изменила механизм основной памяти. Я прочитал это последнее предложение трижды и решил, что английский на самом деле может быть не моим родным языком.
  Я был так счастлив в своем коротком платье, что мне не хотелось переодеваться в рабочую одежду, но Брин относился ко мне более серьезно, и я вел себя более профессионально в куртке и брюках. Я поехал обратно в свою квартиру, чтобы переодеться, натянув мягкие ботинки Ларио, которые всегда заставляли меня чувствовать себя на миллион долларов - возможно, потому, что я заплатил за них именно так.
  
  
  
  16
  
  
  
  ИСХОДНЫЙ КОД
  
  S
  
  INCE Я так спел и танцевал о моем ограниченном времени, что пропустил обед и направился прямо в Нортбрук. Корпоративные офисы Metargon находились за исследовательской лабораторией, которую я посетил ранее на этой неделе. Впервые в синей луне движение было быстрым. Я добрался до электронных ворот,
  окружающих парк Метаргон, с десятью свободными минутами - в конце концов, я мог бы съесть обед. Команда службы безопасности Метаргона пронесла меня с удивительной скоростью, но после того, как ворота
  открылись, я понял, что меня фотографируют. На компьютерных экранах поста охраны был виден весь
  транспортный поток на подъездных путях, включая крупный план номерных знаков и пассажиров. Я не заметил этого,
  когда был в лаборатории, потому что вошел пешком.
  Оказавшись внутри парка, я пошел по дороге, огибающей южную сторону лаборатории, в сторону от
  пруда. В то время как лаборатория представляла собой строго функциональное сооружение, известняковое здание штаб-квартиры
  создавало ауру как процветания, так и спокойствия. Заросли деревьев закрывали любой вид
  на лабораторию, но в этой части кампуса был собственный пруд, в котором плавала пара лебедей. Намного
  класснее уток.
  Брин и его сотрудники были готовы уважать мое время. Как только я подошел к секретарю, появился
  уравновешенный молодой человек, проводивший меня наверх. Трафик был хороший? Было ли у меня приятное лето ? Он передал меня Терри Ютасу, секретарю мистера Брина; она бы хорошо обо мне позаботилась. Терри Ютас с ее жемчужными серьгами и платьем с заниженной талией лососевого цвета заставила меня чувствовать себя неряшливо даже в ботинках Lario. Ее макияж был нанесен уверенной рукой, а я забыла даже нанести помаду на рот. Она остановилась посреди того, что делала, чтобы сообщить по внутренней связи хорошие новости о моем приезде. Мгновение спустя появился сам Брин, высокий мужчина, чьи широкие плечи и плоская талия свидетельствовали о пристальном внимании к тренажерному залу. В его густых волосах все еще оставались темные прожилки. "РС. Варшавски, спасибо, что прервали твой день ради меня. Я узнал только сегодня утром, что Мартин Биндер ушел в самоволку, и это вызывает беспокойство ». Он просунул руку мне между лопаток, чтобы подтолкнуть меня к своему офису. «Терри, давай выпьем здесь кофе или чаю, если хочешь?» - добавил он мне. Я пробормотал, что кофе подойдет. Брин указал на угол, где стол со стеклянной столешницей стоял под большой картиной с пурпурными квадратами. Имя Ротко было на скромной мемориальной доске для таких невежественных людей, как я. Когда я сел, я увидел множество проводов, встроенных в столешницу. Брин улыбнулся моему удивленному взгляду. «Команда сделала это для моего отца на сороковую годовщину машины Брина. Мы все знали, включая его, он не доживет до пятидесятилетия ». «Машина Брина?» - вежливо сказал я. «Да, да, машина, которая сделала возможными Apple, облако и все остальное. Мой отец хотел назвать это BREENIAC, что-то вроде показывающего пальцем на Джонни фон Неймана и MANIAC в Принстоне, но его адвокаты убедили его, что это не стоит судебной тяжбы. Мне было шестнадцать, когда она появилась на рынке; Эдвард забрал меня из школы, чтобы я могла быть там. Все в Метаргоне выросло из того дня ». Молодой человек, сопровождавший меня до Терри Ютаса, вошел через боковую дверь с подносом. Кофе меня удивил: он был сливочным и насыщенным. Брин одобрительно кивнул в ответ на мое удовольствие. «Да, да, я вижу, у вас хороший вкус. Адам, скажи Терри, что нам понадобится около двадцати минут без перерывов. Он дождался, пока дверь снова не захлопнется, прежде чем добавить: «А теперь будем надеяться, что у вас не менее хороший вкус исследователя. Расскажи мне, что ты знаешь о Мартине Биндере ». Я перевела слова Брина и искоса взгляда из-под его густых нахмуренных бровей на вкусовые рецепторы моего исследователя. Я не видел причин лгать, тем более что знал очень мало. Я повторил свой магазинный рассказ о бегстве матери Мартина, о визите к его бабушке, о том, что он одиночка и что о нем никто ничего не слышал. "РС. Утас сказал мне, что вы узнали о его исчезновении от своей дочери, - добавил я. «Не от Яри Лю». «Да, да, я говорил об этом с Яри; он блестящий инженер, но иногда блестящие инженеры не могут соединить два и два. Моя дочь Элисон была частью команды колледжа, которая работала в лаборатории этим летом, поэтому она получила электронное письмо, которое Яри отправил после того, как увидел вас во вторник. Она позвонила мне сегодня утром, очень обеспокоенная, как и следовало бы. Он остановился, качая головой, поведение дочери все еще беспокоило его. «Яри сказал, что показал вам демонстрацию системы, над которой работал молодой Биндер, верно? Мы не позволяем никому выносить код из здания. Мы также отслеживаем исходящие сообщения, чтобы перехватить все, что они могут выгружать из наших систем, но Биндер - странный молодой человек, в некотором роде идиот-ученый. Он мог бы запомнить, ох, не миллион строк кода, а общие контуры системы. Это намного лучше, чем что-либо другое, что делается на этой арене, даже в израильском Институте Вейцмана. Это будет дорого стоить любому количеству конкурентов в оборонной промышленности и за ее пределами ». «Я предполагаю, что вы проверяете биографию всех, кого впускаете в свою лабораторию», - сказал я. «Конечно, но мы упустили из виду кое-что о Биндере». "Как, например?" Я выпил еще кофе; тон небрежный, озадаченный, ошибка всегда выдавала рвение. «Мы знали, что он живет со своими бабушкой и дедушкой, но не знали, что его мать была наркоманкой. Мы также не знали, что он хотел поступить в колледж, но его семья наложила вето: мы думали, что он был одним из компьютерных ковбоев. Их часто можно встретить в этом бизнесе - они самоучки, не интересуются формальным образованием. По словам Лю, у Мартина на плече была микросхема с детьми из Айви, которые вместе с ним работали над проектом Фитора. Если бы он продал нашу систему, он смог бы позволить себе провести остаток своей жизни, посещая занятия в Калифорнийском технологическом институте или Массачусетском технологическом институте. Меня тревожит то, что он потемнел ». Я покачал головой. «Биндер отключился от Сети и от сотовых сетей». Тон Брина был нетерпеливым: мое нёбо оказалось посредственным. «Он разорвал все подключения к Интернет-провайдеру, он не отправляет и не получает электронную почту или текстовые сообщения, по крайней мере, не по любому адресу, который может найти команда Яри, и они являются опытными охотниками. Вот что заставляет меня опасаться, что он может воссоздать мою систему для другой компании или даже другого правительства ». Так что Яри Лю не обманул меня, дав мне неправильные подробности о Мартине, как я опасался. «Я никогда не встречал Мартина, поэтому не могу высказать вам свое мнение», - сказал я. «Все, кого я встречал, согласны с тем, что он гениален и немного неуклюж в общении, но это не говорит мне о том, готов ли он стать другим Унабомбером или другим Фейнманом». Брин скривился. «Санни - Элисон - думает, что он будет вторым Фейнманом. Яри ​​говорит, что был бы удивлен, если бы Биндер продавал наши секреты, но, честно говоря, после почти пятидесяти лет в этом бизнесе я видел, как даже самые социально сбалансированные люди продавали свои компании, если у них была большая куча наличных денег. достаточно. Больше всего меня беспокоит то, что Элисон впустила его в наш дом ». «Они ведь не встречались?» Это меня удивило - я представил дочь Брина слишком гладкой и утонченной, чтобы ее привлекал неуклюжий ботаник. Я вспомнил, как Надя Хане описывала Мартина - эту задумчивую красоту, его отстраненность - возможно, гладкая и утонченная молодая женщина сочла бы это проблемой. Брин замолчал. «У Элисон, кажется, есть некоторые романтические представления о Биндере, как если бы он мог быть героем Горацио Алджера. Пока мы с женой были у нас дома в Бар-Харборе, Элисон устроила пикник для всех участников летней программы. Она включала Мартина, хотя он не был членом команды колледжа, потому что он был их возраста, работал над тем же проектом. И она чувствовала, что может что-то для него сделать ». Он сделал лицо, которое было частично кислым, частично гордым. «Я люблю свою девочку, но она всегда из тех, кто приносит домой бездомных котят. Во всяком случае, она позволила детям исследовать мастерскую моего отца. Эдвард делал много своих рисунков или строил свои прототипы в своей мастерской на третьем этаже; ему нравился вид на озеро Мичиган. Санни позволила Мартину и остальным бродить там. Неизвестно, с чем он мог скрыться. Первая кислинка на небе. «Я могу представить, что все изобретения твоего отца будут здесь, в лабораториях Метаргона, а не валяться дома, чтобы заблудшие друзья твоей дочери могли забрать их». Я налила еще кофе и откинулась на спинку стула, чтобы посмотреть на него через край чашки. «Да, да», - сказал Брин. «Вы правы, до определенной степени». Он поерзал со своей чашкой, затем сказал: «Мой отец после войны участвовал в какой-то сверхсекретной работе. Как вы понимаете, защита работает. Он гордился своими подписанными письмами от президентов и лауреатов Нобелевской премии. У него также были вещи на столе, которые должны быть в хранилище. «Я так и не успел убрать их после того, как он умер; честно говоря, я никогда о них не думал; они были лишь частью фона моей жизни. И только когда Элисон сказала мне, что позволит детям исследовать рабочую комнату, я вспомнил буквы. Код Метаргона в сочетании с любой из этих букв - ну, просто скажите, что мой отец принимал участие в разработке термоядерного оружия, и вы увидите, что было бы лучше, если бы мы не позволяли посторонним читать некоторые из этих писем ». «Не видя их, я не могу судить, но, безусловно, вся эта история сейчас является общественным достоянием», - сказал я. «Не все», - резко сказал Брин. «Это моя точка зрения». Я ему не поверил: в мастерской его отца было что-то, что он стыдился увидеть посторонним, но я не имел никакого представления о том, как это исследовать. Я сменил тему. «Ваш отец знал Бенджамина Дзорнена, не так ли?» "Откуда ты знал это?" Брин выпрямился, его голос все еще был резким. Я расширил глаза, наивный детектив. «Вы сказали, что он любил выставлять напоказ свои подписанные письма нобелевских лауреатов. Дзорнен работал над Манхэттенским проектом; твой отец занимался защитой. Это не натяжка ». Брин снова расслабился. Очевидно, я не нашел опасного места. «Что-то не сходится», - сказал Мартин. Видел ли он в старой мастерской Эдварда Брина письмо, в котором ему что-то рассказывалось об истории его семьи? Или это наводило на мысль о моей собственной теории об украденной Нобелевской премии? Мы с Брином еще немного поговорили или ругались; мы оба чувствовали себя помятыми, когда я собирался уходить. «Мартин вышел из дома, чтобы поговорить с кем-нибудь в то утро, когда исчез. Это была твоя дочь? «Маловероятно, - сказал Брин. «Она вылетела в Мехико сразу после отъезда летних ребят. Она там почти шесть недель ». "Мехико?" - повторил я. «Что, она учится на первом курсе за границей?» «Это промежуточный год или семестр», - кисло сказал Брин. «Она помогает построить техническую лабораторию для некоторых средних школ в Мехико. Metargon поставляет компьютеры и игровые приставки Metar-Genie. Это хорошо и хорошо - хотеть «отдать что-то сообществу», но не тогда, когда вы наследница, связанная с такой фирмой, как Metargon. Вы не идете в центр похищения. Однако мы с ее матерью не могли отговорить ее от этого. - Есть ли шанс, что Мартин там с ней? Я попросил. Это поразило Корделла. Он начал отрицать, но затем сел, сцепив пальцы. «Кто-то должен был присматривать за ней вместо меня, но я полагаю, что Элисон могла бы решить эту проблему; у нее есть трастовый фонд. Я собираюсь заставить ФБР начать охоту на Мартина. Если он будет в Мексике с моей девушкой, они очень быстро в этом разберутся. А пока, если вы хоть немного почувствуете, где он, я хочу знать сразу. «Вы предлагаете нанять меня, мистер Брин?» Я попросил. «Если вы станете моим клиентом, я обязательно сообщу вам о своих выводах, если работа на вас не противоречит моему существующему клиенту». Он снова замолчал, затем улыбнулся, должно быть, открыло для него много банок с печеньем. «Да, да, я понимаю вашу точку зрения. Я сомневаюсь, что оператор-одиночка, не обладающий хорошими компьютерными навыками, сможет выследить такого разбирающегося в компьютерах парня, как Мартин, но если вы это сделаете, я был бы готов предложить, ну, можно сказать, награду. Награда за то, что узнал, где он ». "Я подумаю об этом." Я встал. «Как я уже сказал, я ничего не могу вам сказать без разрешения моего клиента, но с этой оговоркой я дам вам знать, когда найду Мартина. Если предположить, что федералы не стреляют в него, или что-нибудь в этом роде ». Брин подумал, что это было достаточно забавно, чтобы сказать мне, что у меня хороший исследовательский вкус, в конце концов, но мы оба знали, что он думал, что у меня есть такие же шансы найти Мартина, как и у меня, чтобы объяснить релятивистские модели теории матриц питомнику чихуахуа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17
  
  сохранить по дороге на автостраду и заехал на нее. Деревья начали поворачиваться; несмотря на продолжающиеся теплые дни, лето закончилось. Впереди была зимняя рулетка Чикаго: прошлогодняя мягкая или прошлогодний бесконечный снег и лютый мороз?
  
  
  
  VI НЕ МОГУ ОБРАТИТЬСЯ
  
  Я ПРОШЕЛ ЛЕС
  
  сохранить по дороге на автостраду и заехал на нее. Деревья начали поворачиваться; несмотря на продолжающиеся теплые дни, лето закончилось. Впереди была зимняя рулетка Чикаго: прошлогодняя мягкая или прошлогодний бесконечный снег и лютый мороз?
  
  Сидя в машине, наблюдая за белками и птицами, но не видя их, я попытался разобрать свой разговор с Корделлом Брином.
  Мартин Биндер потемнел. Брин подумал, что это должно было помешать никому найти, где он скрылся с драгоценным кодом Метаргона. Назовите эту возможность А. Я начал вводить ее в свой iPad, затем вспомнил, как Брин хвастается хакерскими способностями Метаргона. Если бы Брин считал, что я знаю, где находится Мартин, он бы увидел Лю на моем компьютере.
  Я вытащил из портфеля ручку и блокнот - сдача - это хорошо, но старомодные методы все еще имеют смысл. Возможность A: Мартин Биндер был в Шанхае, Тегеране или даже Тель-Авиве, реконструируя миллион или две строки кода, которые позволили принцессе Фиторе отбиться от пяти нападавших.
  Лю рекламировал систему как прорыв для людей с инсультом или повреждением спинного мозга. Брин предположил, что у проекта есть приложения для защиты. Я попытался представить, что это могут быть.
  Моя мать ненавидела пистолеты и все виды оружия. Служебное оружие отца приходилось каждую ночь запирать в высоком шкафу, подальше от предприимчивых пальцев кузена Бум-Бума. Никакое игрушечное оружие нельзя было использовать в нашем дворе или доме, но Бум-Бум хватал пончик и клал его в руку, как пистолет. Люди могут превратить все в оружие.
  Если бы Metargon был мировым лидером в области компьютерного дизайна и приложений, они могли бы легко создать вирус кибервойны; возможно, именно это и лежало в основе того, что она моргнула, глядя на руку с мечом принцессы Фиторы.
  Это привело меня к возможности B: Мартин не только не пытался продать код Metargon китайцам, но и осознавал, что на самом деле он помогает разработать систему кибервойны, своего рода продвинутого червя Stuxnet. Он исчез до тех пор, пока не смог придумать стиль WikiLeaks для публикации того, что делает компания.
  Мартин был в том возрасте, на пороге взросления, когда идеализм силен. Кто-то вроде него, у которого не было друзей, которые могли бы дать ему балласт, мог пойти в любом направлении - присоединиться к джихаду или к Корпусу мира или исчезнуть из поля зрения в монастыре.
  Я был один на стоянке, сидел так неподвижно, что кролики прыгали рядом с моей машиной. Я знаю, что они разрушают сады, но их мягкий коричневый мех и темные жидкие глаза заставляют их казаться невинными, беспомощными.
  "Что вы думаете?" - спросил я через окно. «Унабомбер или ультра-идеалист?» Они не переставали грызть. Мне казалось, что я не замечаю чего-то очевидного.
  Третья возможность заключалась в том, что Мартин видел в мастерской старого Эдварда Брина. Это было связано с Бенджамином Дзорненом, потому что это заставило Корделла Брина нервничать. Но если бы это было что-то постыдное, Эдвард не повесил бы это на стену. Или он наложил быстрый удар на Дзорнена; Дзорнен написал протест, и Эдвард вставил письмо в рамку, чтобы напомнить себе, что даже если у него нет этого прекрасного золотого медальона, он умнее нобелевского лауреата.
  Если бы я мог найти Элисон, она сказала бы мне, не расстроило ли что-то в мастерской Мартина? В Мехико было всего двадцать миллионов человек или около того; ее не должно быть слишком сложно найти.
  Я барабанил пальцами по рулю. Мне нужно было знать, к кому пошел Мартин, прямо перед тем, как исчезнуть. Это не мог быть Корделл, потому что Корделл был в Бар-Харборе. Возможно, это был Яри Лю; Лю мог бы изобразить притворное удивление или беспокойство, когда я увидел его в лаборатории три дня назад.
  Я был уверен, что Мартин пытался связаться с Юлиусом и Гертой Дзорнен, но у меня не было возможности узнать, было ли это до или после того, как он побывал в особняке Бринов. Он мог желать, чтобы они признали, что их отец также был его прадедом, и что им нужно раскошелиться на призовые деньги Дзорнена. Король Швеции дает вам около миллиона долларов; если бы Дзорнен вложил его с умом, должно было быть существенное наследство. Нет, конечно, если судить по каретному двору Юлиуса Дзорнена.
  Я нарисовал несколько кроличьих ушей и усов на своем блокноте. Лотти думала, что Дзорнен, должно быть, заплатил все гонорары и взятки, которые потребовались, чтобы вывести Китти Биндер из Вены в 1939 году. Это означало, что он признал ее отцовство, и его дети знали об этом. Но что с того? Они бы не покончили с Мартином. Если у Мартина не было доказательств того, что приз был фальшивым. Я ходил кругами.
  Какой бы ужасный секрет Мартин ни увидел в старой мастерской Эдварда Брина, это не могло быть вопиющим заявлением Дзорнена о том, что он сфальсифицировал свое исследование. В любом случае, это было большим «если». Также это не могло быть фото, на котором жена Дзорнена стреляла в Китти, поскольку Китти была еще жива. Или она выстрелила и попала только в руку или ногу. Баста , Вик! Я увещевал себя. Никаких диких фантазий!
  Эдвард Брин работал со всеми нацистскими ракетологами после войны. Довоенная физика была маленьким миром; даже нацистские физики знали бы Дзорнена; Эта фотография из Радиевого института в Вене запечатлела его и Мартину с норвежскими и немецкими учеными. Те нацистские ракетчики, которых Эдвард Брин помог доставить в Штаты, тоже знали бы Мартину. Я мог представить себе сплетни. О, Дзорнен, он спас свою шкуру, но пожертвовал своим учеником. Да, она умерла, выполняя рабский труд для нашей ракетной программы. А потом Брин потер ею лицо Дзорнена.
  Я попытался представить молодого Мартина, который видит письмо о своей прабабушке. Это то, что для него не сложилось? Ничего общего с его работой в Метаргоне, только назойливые вопросы о его семье?
  В таком случае, возможно, он добрался до метамфетамина, где его мать притворялась, что находится в реабилитационном центре. Слушай, мама, в конце концов, мы могли бы шантажировать семью Дзорнен. Не из-за исследования Дзорнена, а из-за их отцовства. Ее приятелям-наркоманам нравилась идея легких денег; они начали шантажировать Герту Дзорнен, и она натравила на них головорезов.
  Я с отвращением швырнул ручку на сиденье. Домыслы, предположения, ничего не зная, включая персонажа Мартина Биндера.
  Кролики убежали в кусты, но не из-за меня. Седовласая женщина с ревом въехала в этот район, управляя автомобилем моей мечты, красным Jaguar XJ12. Она выпустила из спины бледно-золотистого ретривера; они двое направились к ручью, который бежит через лес. Это то, что я должен делать, зарабатывать достаточно денег, чтобы проводить дни, катая своих собак на Ягуарах, а не угадывать кого-то, кто понимает принципы релятивизма.
  Я тоже сбежал из парка. Не для кустов, а для Скоки. Я агрессивно позвонила в дверной звонок Китти Биндер. Через пять минут я увидел, как жалюзи переднего окна раздвинулись на ширину ее пальцев. Время прошло. Я позвонил еще раз, и, наконец, она открыла дверь на ширину цепного засова.
  "РС. Биндер, твоя дочь была здесь? - спросил я, прежде чем она смогла заговорить. «Я нашел место, где она жила, в Вест-Сайде Чикаго. Когда я пошел туда, в меня стреляли ее приятели. Может быть, вы видели эту историю в новостях - один из ее старых друзей был арестован, другой, похоже, тяжело ранен. Джуди сейчас довольно токсична. Если вы слышали о ней или она здесь, сейчас самое подходящее время, чтобы позвонить в полицию ».
  Она смотрела на меня через щель в двери, ее лицо застыло в тушенке тревожных эмоций: страха, гнева, страдания. «Я же сказал вам, никакой полиции. Приходит полиция, и меня убивают ».
  «Джуди здесь?» Я сказал. «Или один из ее друзей? Угрожали ли они вам? Если ты впустишь меня, я смогу помочь ».
  «Я не хочу, чтобы ты снова был в моем доме», - резко сказала она.
  «Мартин», - сказал я, отчаянно пытаясь поддержать разговор. «Он отключил все коммуникации с миром. Его начальник в Metargon сказал, что они не смогли найти ни одного провайдера - интернет-сервиса - адреса, которые он мог бы использовать. Вчера я разговаривал с Гертой и Юлиусом Дзорненами. Мартин пошел к ним, но они не сказали мне, почему. Вы знаете?"
  При этом в ней вспыхнул гнев. «Эти паразиты! Хуже, чем крысы или тараканы, врать, воровать! »
  «О чем они тебе солгали?» Я попросил.
  «Они знают, но делают вид, что не знают. Эта история повторяется уже более семидесяти лет ».
  «Они что знают? Что Вениамин был твоим отцом, а также их отцом?
  Она повернула голову набок, чтобы скрыть уже начавшиеся слезы. Я не должен был видеть в ней слабость. «Мой отец, мой настоящий отец, был строителем. Я уже говорил тебе об этом раньше.
  «Тогда почему вы пошли к Бенджамину Дзорнену, когда приехали в Чикаго?» Я попросил.
  Ее рот работал. "Моя мать. Вот о чем я хотел с ним поговорить. Он был ее профессором, она его уважала. Ни я, ни ее ребенок, я никогда не был для нее важен. Только те невидимые частицы, с которыми она проводила день и ночь. Она видела атомы, но меня не видела. Даже в последний раз, когда мы были одни, в горах, прямо перед тем, как Германия захватила Австрию, ей было все равно, когда я пытался показать ей, как я могу танцевать. Она хотела, чтобы я посмотрел на фотографии чего-то невидимого в атмосфере! »
  «Должно быть, это было очень сложно». Я говорил искренне: матери труднее балансировать между домашними обязанностями и личными страстями, чем стоять на одном пальце ноги на острие булавки. Невозможно сделать это идеально, но некоторые женщины ошибаются больше, чем другие.
  «Меня вырастила бабушка, - яростно сказала Китти. «Она была жесткой, но заботилась обо мне. Она заставила мою мать просить денег, чтобы я мог поехать в Лондон с Шарлоттой и ее братом. А потом бабушка погибла. Пфф, вот так! Сначала в Терезин, потом в Собибор, потом - без записи, но, скорее всего, мертв. Я обнаружил все это, когда вернулся в Вену в качестве переводчика в 1952 году ».
  «Твоя мать просила денег, чтобы отправить тебя в Лондон?» - перебил я. «Она получила это от профессора Дзорнена, не так ли?»
  Китти уставилась на меня так, словно я обладала волшебными способностями. «Он сказал никогда не рассказывать. Он сказал мне, когда я увидел его здесь, в Чикаго, но он заставил меня пообещать никому ничего не говорить. Кто угодно. Как ты узнал? Эта самодовольная ведьма Герта рассказывала тебе?
  Я грустно улыбнулся. «Это была удачная догадка. Война еще не началась, твоя мать все еще могла получать почту из Америки ».
  «Если вы рассказали обо мне Герте, я уволю вас сейчас же. Они были в тысячу раз более самоуверенными, чем Гершели. Эти Дзорнены, для них я всегда была внучкой швеи. Когда Герта и Беттина остались со мной наедине, я должен был выполнять их поручения. Они ожидали, что я причешу их волосы или передам их маленькие любовные записки глупым мальчикам, с которыми они встречались. Они даже подумали, что мне следует почистить их обувь, поэтому я бросил их в помойку ».
  «Я не обсуждал вас с мисс Колонна», - сказал я. «Что сказал вам Бенджамин Дзорнен, когда вы поступили на физический факультет в 1956 году?» Я попросил. «Эта Мартина была мертва?»
  Она смотрела на меня. «Вы думаете, что можете обмануть меня, мисс детектив? Вы не можете. Вся эта глава в моей жизни окончена, я никогда ее не обсуждаю. Я никогда не говорил о том, что великий профессор платит мне за проезд до Лондона, это вы меня обманули. В остальном, если кто-нибудь спросит вас, полицию, принцессу Шарлотту Гершель, ФБР, кто угодно, вы можете сказать им, что я никогда это не обсуждаю.
  Я наклонился ухом к двери, чтобы услышать ее. У меня закрутило шею, но она никак не могла открыть мне дверь, так злая, как сейчас.
  «Но Джуди обсуждала это, не так ли, - сказал я.
  «Джуди сумасшедшая, я думал, ты уже это знаешь. Неизвестно, что она может сделать ».
  "А Мартин?"
  «Не начинай врать мне о Мартине. Он никогда не будет разговаривать с этими Дзорненами ни по какой причине, так что перестань пытаться налить на него гадость ».
  «Если я собираюсь его найти, мне нужна хорошая фотография», - сказал я, делая вид, что не слышал ее. «Что-то, что я могу показать людям, которые, возможно, встречали его. Можете ли вы сделать мне хороший снимок? "
  «Ты слушаешь что-нибудь, что я говорю?» - прошипела она. «Ты и твой поиск, ты такой же плохой, как Мартина и ее атомы! Оставь меня в покое, оставь Мартина в покое. Если вы хотите пойти с Джуди в аптеку, добро пожаловать к ним! » Она захлопнула дверь.
  Значит ли это, что меня уволили? Это определенно означало, что мне не будут платить. Умная женщина тут же ушла бы от всей этой неразберихи.
  
  
  
  18
  
  Я получил сообщение от Дуга Коссела, шерифа округа Палфри. После разговора с Китти Биндер я ожидал худшего, что он нашел тело Мартина в помойке за метамфетамином.
  
  
  
  ДНЕВНИК ХОЛОДНОГО ВОИНА
  
  B ACK В МОЕМ ОФИСЕ
  
  Я получил сообщение от Дуга Коссела, шерифа округа Палфри. После разговора с Китти Биндер я ожидал худшего, что он нашел тело Мартина в помойке за метамфетамином.
  
  «Варшавски!» В конце рабочего дня он казался излишне энергичным. «Вы, девушки из большого города, умеете действовать. Ваш приятель из полиции, как его зовут, - он возился с бумагой, возникла пауза, - вот он, Дауни. Он позвонил мне, чтобы поговорить о Шлафли, из которого определенно не получалось хорошего чучела. Когда я рассказал Венгерам - они обрабатывают то кукурузное поле - как выглядит тело, даже Фрэнк Венгер стал зеленым вокруг жабр. Я не уверен, что он оставит тот кусочек кукурузы, по которому вы нашли Рики Шлафли в этом году ».
  
  Он так весело засмеялся, что у меня завибрировали барабанные перепонки. - В общем, Дауни сказал мне, что вы создали ситуацию в Чикаго, нейтрализовали одного плохого парня и арестовали еще двоих. Что ты делаешь в выходной? "
  
  «Сделайте небольшое облегчение для Детенышей», - сказал я, нерешительно проникнувшись духом разговора. Я пожалел об этом, когда Коссель снова разразился оглушительным смехом.
  «Ваши парни смотрели на яму за домом?» Я попросил.
  «Не удалось найти никого, кто хотел бы приступить к делу и заняться этим», - сказал он. «Но мы сгребли это. Никаких тел, только куча пустых канистр из-под эфира и так далее ». И так далее ? Может быть, это выражение было уникальным для округа Палфри. «Что считает лейтенант Дауни?» Я попросил. «Вы двое думаете, что Шлафли убил Фредди Уокер?» "Скорее всего, не. Мы надеялись, что это может быть ссора с ворами, но Уокер возвращался из Мексики в то время, когда, по словам нашего медперсонала, Шлафли был застрелен. Не то чтобы Уокер хотел рассказать нам, где он был, но когда он увидел, что это было обвинение или обвинение в убийстве, он предъявил манифест, согласно которому он был в частном самолете, вылетавшем из Хуареса в четыре утра того же дня. Наш ME говорит, что дело было совершено к шести часам утра. самое позднее и, вероятно, раньше. Трудно сказать, когда птицы клюют его клюв ». Я поднес телефон к уху как раз вовремя, чтобы избежать очередного отрадного хохота. Может быть, Коссел был психопатом, который застрелил самого Рики Шлафли, а теперь наслаждается шутками про органы мертвого человека. Клевал его клюв, каял ему почки, клюнул ему мозги. Или шериф был просто одним из тех бессильных людей, которые могут выполнять бомбардировки. «Конечно, это мог быть один из мальчиков Уокера, делавший дело от его имени. Ваш лейтенант рассмотрит это; может быть парень, чьи мозги ты выбил. Жалость, в некотором роде; не может добиться признания от человека, который не умеет говорить ». Я устал объяснять, как я пришел, чтобы сбить «Пуля» Бультмана с лестницы. Пусть Мюррей и шериф округа Палфри представят, что я аккуратно выполнил движение, в результате которого Бултман ударился головой о край лестницы. Может быть, следующий панк не решится действовать, когда увидит меня. Или следующий панк был бы настолько взволнован, что пристрелил бы меня, как только я увидел его. Я пропустил пару строк от Косселя, но услышал его подпись: «Мы отправим вам повестку для расследования, Варшавски, так что не уходите слишком далеко». «Я тоже тебя люблю», - сказал я, но он уже повесил трубку. Я просмотрел свои записи. Фредди Уокер был в Мексике; Наследница Метаргона Элисон Брин была там, помогая создавать компьютерную лабораторию. Мексика была большой страной, но могли ли они встретиться? Могла ли она быть избалованным богатым наркоманом? Она не будет первым молодым человеком, родители которого не знали, что у нее есть привычка. Я позвонил Яри Лю в Metargon. Я начал говорить ему, что встречался с его боссом ранее днем, но он уже знал. «Корделл сказал мне оказать вам любую помощь, в которой вы нуждаетесь; нам очень не терпится найти молодого Мартина ». Это упростило задачу: мне нужна была фотография, и я был уверен, что у них будет хороший снимок головы, учитывая то, как он быстро добавил мое лицо в свою базу данных. Лю сказал, что к тому времени, как я положу трубку, он будет в моем почтовом ящике. "Что-нибудь еще?" он спросил. «Хрустальный шар», - сказал я. «Тот, кто понимает личность Мартина Биндера. Мистер Брин думает, что он мог бы реконструировать ваш код принцессы Фиторы для китайцев или просто для Microsoft или Apple ». «Да, я знаю», - кисло сказал Лю. «Он изрядно жевал мою задницу за то, что сам не сказал ему, что Мартин исчез. Ковбойские программисты так часто уходят без предупреждения, что я не думал, что мне нужно делать что-то большее, чем сообщать об этом HR и руководителю моего собственного отдела. Я должен был догадаться, что если Мартин пропал, существует опасность, что он будет продавать наши секреты тому, кто больше заплатит. «Вы думаете, что это реальная возможность?» Я попросил. «Деньги не казались Мартину важными, но, возможно, им двигала месть. Не против Метаргона как такового, у нас был хороший рэп, или я думал, что да, но он может захотеть показать более богатым и крутым детям, что он может привлечь внимание способами, которые будут недоступны для них ». «Вы думаете, он мог бы восстановить ваш код?» «Есть история о Моцарте, который рассказал мне мой старик, когда он подумал, что я могу стать еще одним Йо-Йо Ма», - сказал Лю. «Когда у меня было оловянное ухо, это было большим разочарованием. Так или иначе, Моцарт, мальчик-гений, сидит в часовне Ватикана и слушает мессу. Музыка ревностно охраняется: ее могут увидеть только ватиканские музыканты. Моцарт слышит это однажды, идет домой и записывает партитуру ». «Даже если у Мартина такой ум, когда он все выкладывает в голове и видит это, мистер Брин сказал, что это будут миллионы строк кода», - возразил я. «Мы позволяем людям работать только над несколькими аспектами программы, чтобы избежать соблазна поделиться ею с большим миром. Но с таким человеком, как Мартин, если бы он овладел базовой архитектурой, ему не понадобился бы весь код для реконструкции большой части программы. Это то, что беспокоит Корделла, но ничто на наших нервных окончаниях не указывает на то, что третья сторона увидела код ». "Вы бы слышали?" «Высокопроизводительные вычисления похожи на любую игру с высокими ставками. Люди всегда шпионят друг за другом, пытаясь выяснить или украсть то, что делают конкуренты. Мы не всегда все слышим, но, особенно после разговора с Корделлом сегодня утром, мы очень внимательно следим за этим, и ничего не всплывает ». Я увидел, что добавил несколько острых зубов к моему предыдущему рисунку кролика. Злой близнец Багз Банни, готовый выпотрошить чьи-то внутренности. "Мистер. Брин говорит, что у принцессы Фиторы есть защита. Лю тяжело вздохнул. «Если старик собирается говорить вне школы, он чертовски нервный - неважно, забыл, что я собирался сказать». «Чтобы разгрызть тебя за то, что ты упустил мяч после исчезновения Мартина», - закончил я за него. «Он сказал мне, что его дочь в Мексике; торговец наркотиками, связанный с моими расследованиями, был там четыре дня назад. Вы видели какие-нибудь признаки того, что Элисон может быть… - Наркотиками? Элисон? Ни за что. И не смей предлагать это Корделлу - вы окажетесь в суде так быстро, как ваше тело окажется на милю позади ваших ног. Какое отношение имеет Мартин к наркотикам? " «Я не сказал, что он был связан с наркотиками; Я сказал, что есть дилер, связанный с моим расследованием его дела. Никто мне ничего не говорит, мистер Лю; Я должен задать все возможные вопросы, чтобы разобраться с этим расследованием, даже если они раздражают вас или мистера Брина ». «Если у вас есть доказательства того, что Мартин употребляет наркотики…» «Вы уверены, что Элисон Брин не употребляет наркотики, но, проработав почти два года в качестве руководителя Мартина Биндера, вы не знаете, употребляет ли он это? Что-то здесь не работает ». Лю сделал паузу, затем сухо сказал: «Я уверен, что Мартин никогда не приходил на работу под кайфом, но он очень осторожный молодой человек. Он мог довольно легко скрыть проблему с наркотиками ». «Вы блестящий компьютерный волшебник, мистер Лю, но вы также опытный игрок в корпоративный мяч. Я уверен, что, как только мы закончим, вы отправите электронное письмо Корделлу Брину, в котором он предложит предупредить ФБР о возможной привычке Мартина ». Я добавил автомат своему зубастому кролику. «Если выяснится, что вы оклеветали Мартина, я не буду угрожать отвести вас в суд так быстро, что ваша одежда покинет ваше тело, но я мог бы найти другой способ напомнить вам, что каждый в этой стране имеет право на неприкосновенность частной жизни. И право считаться невиновным, пока его вина не будет доказана. Мы можем проснуться завтра и обнаружить, что Билль о правах применим только к одному проценту, но до тех пор, пока это не произойдет, Мартин получит те же преимущества сомнения, что и Элисон ». «Ты, конечно, прав», - тихо сказал Лю. «Мне очень жаль, но я знаю Элисон с двенадцати лет. Я встретил Мартина всего два года назад. Конечно, я пристрастен, больше из-за моих давних отношений с ней, чем из-за денег ее семьи ». Я как бы извинился - я не доверял его суждениям об Элисон больше, чем о Мартине, но я не мог позволить себе отрезать линии связи с Метаргоном. Когда он повесил трубку, я нажал на свою электронную почту. Конечно, Лю прислал мне выстрел в голову, на котором Мартин выглядел трезвым, даже встревоженным. Его лицо повзрослело, но от худощавого парня на научной ярмарке с дедушкой он почти не набрался. Яри ​​Лю включил второй, неформальный снимок, на котором Мартин что-то демонстрирует другим членам своей команды. Со своими высокими скулами и темными кудрявыми волосами он выглядел экзотично, как казак, возможно, определенно эротично привлекательно. Может быть, Элисон Брин засунула его в свой чемодан и увезла с собой в Мехико. Я распечатал с десяток копий обеих картинок. Я начну завтра на остановке пригородного автобуса возле дома Мартина, пойду в «Скоки Свифт», посмотрю, что еще я смогу увидеть. Я снова обратил внимание на задание Дарро Грэма. Я был в середине сложного разговора с менеджером уранового рудника, когда Жанин Сасскинд позвонила по другой моей линии. Я вспомнил, что мать друга Мартина Биндера пропустила пару предложений от моего канадского контакта. Я перезвонил Жанин, как только закончил с шахтером. «Мы нашли ту книгу, которую Мартин дал Воссу вернуть; Вы хотели знать название - это был «Секретный дневник сознательного отказника от военной службы времен холодной войны: Арнольд Закни и американская точка зрения». Мы были должны пять долларов штрафов за это, и они пытались заставить меня заплатить за ущерб, который Мартин нанес книге. Никогда не бывает подростка, мисс Варшавски. Я мог смело пообещать всем, что вероятность того, что я приму этот конкретный вызов, мала. Когда Жанин повесила трубку, я посмотрел название. Я мог понять, почему Восс нашел обложку ошеломляющей; На нем была изображена Статуя Свободы, ее рот был заклеен скотчем, а серп и молот вонзились ей в сердце. Я смутно вспомнил American View , одно из немногих национальных изданий, выпускаемых в Чикаго. Как и The Atlantic , это был ежемесячный журнал с умеренно либеральной страницей, где публиковались короткие художественные произведения и эссе о людях и текущих событиях. Мои родители не подписывались на журналы, но я иногда читал View в библиотеке юридической школы, когда работал над своим JD. В главном отделении Чикагской публичной библиотеки был экземпляр «Секретного дневника» . Я встречался с Максом и Лотти за ужином в клубе Pottawattamie в центре города - Лотти попросила Макса узнать, есть ли у кого-нибудь из его старых сетей беженцев какая-либо информация о Мартине Сагинор, - так что по дороге было легко остановиться в библиотеке. Поскольку я оказался в клубе раньше Макс и Лотти, я сидел в приемной, листал книгу и искал, что в ней заинтересовало Мартина. Секретный дневник не столько биография Арнольда Zachny как истории Вид на фоне холодной войны. Закны был одним из первых сторонников разоружения; он опубликовал сборник писем японских женщин об ущербе, который радиоактивные осадки нанесли их мужьям и сыновьям, оказавшимся в Тихом океане, когда США взорвали водородные бомбы на Маршалловых островах. Пока я листал страницы, знакомое имя выскакивало на меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Одним из самых любопытных инцидентов в истории « Вью» стала публикация письма женщины по имени Гертруда Мемлер. Мемлер был высокопоставленным нацистским инженером, которого в конце Второй мировой войны привезли в Соединенные Штаты во время великой русско-американской кампании по захвату талантов. Она была противоречивой фигурой: она была самой высокопоставленной женщиной, нанятой немцами в их ядерной работе. На самом деле, хотя трудно найти веские доказательства, как член Уранферайн (Урановый клуб), она, вероятно, руководила реакторной программой недалеко от Инсбрука.
  
  Когда Мемлер приехала в Штаты после войны, она была назначена для проектов на полигоне в Неваде под эгидой лауреата Нобелевской премии Бенджамина Дзорнена. Она исчезла в 1953 году, и больше ее никто не видел. Однако время от времени она писала письма в научные журналы или в газеты. Эти письма были резко антиядерными по содержанию. Ее лицо, от надзирателя Инсбрука до активиста антиядерной борьбы, было необычным.
  
  ФБР безуспешно пыталось ее выследить, поскольку она была осведомлена о ядерных секретах США. Возможно, она перешла на сторону Советского Союза; один из атташе их посольства мог отправить ей письма. Письмо, которое Мемлер написал « Вью», и ответ ФБР показывают их тщетные попытки разыскать ее.
  
  Май 1962 г.
  Арнольду Зачному, редактору
  American View
  
   Re: Эдвард Теллер и опасность Fallout
  
  Доктор Теллер широко известен как «отец водородной бомбы». В своем недавнем эссе в вашем журнале он заверяет нас, как и должен хороший отец, что его ребенок не представляет угрозы для благополучия других детей на этой планете. Он пишет, что радиоактивные осадки в результате ядерных испытаний не более опасны для нашего здоровья в долгосрочной перспективе, чем лишний вес на несколько унций. Боязнь радиации иррациональна, заключает доктор Теллер, и привела американцев к опасному месту, завершившему тысячи испытаний водородных и атомных бомб, которые мы взорвали на земле, в море и в воздухе.
  
  Как и многие родители, чьи дети непослушны, доктор Теллер был либо слишком занят, либо слишком слеп, чтобы увидеть, какой вред наносит его малышка. Возможно, все время, которое он проводит в Вашингтоне, борясь за продолжение ядерных испытаний, означает, что у него не было времени поехать на полигон в Неваде, чтобы увидеть влияние своего ребенка на жизнь людей и животных.
  
  Я, к своему сожалению, некоторое время пробыл на этих полигонах. Вот что я увидел: для армии Соединенных Штатов было обычным делом подвергать своих солдат взрыву бомб менее чем за милю. Им не выдали защитного снаряжения, даже солнцезащитных очков, а только сказали, чтобы они зажали уши руками и встали спиной к взрыву.
  
  Для ВМС США было обычным делом помещать свиней, овец и собак, закованных в клетки, на «Граунд Зиро» этих испытаний. Животные в Ground Zero уничтожены. Те, кто был закован в клетки подальше, возвращаются в лаборатории ВМС США с изъязвленной кожей, которая отслаивается от их тел.
  
  Данные о здоровье людей, солдат и мирных жителей, подвергшихся такому воздействию радиации, являются секретом, который ревностно охраняется нашим правительством, но я сам видел ожоги на их коже. Если Хиросима и Нагасаки не предоставили нам достаточно данных о высокой (60%) вероятности развития рака костей или крови у выживших после взрыва атомной бомбы, одно испытание в Неваде должно было бы рассказать нам все, что нам нужно знать об огромном состоянии ребенка доктора Теллера. разрушительная сила.
  
  Первый раз, когда мы забили собак, должен был быть последним. Они не были виновны ни в каком преступлении, кроме своей необъяснимой любви к людям, которая позволила им следовать за нами в клетки, где они были оставлены умирать в ужасном страхе. Но мы не могли остановиться на одном испытании, мы продолжали проводить сотни других испытаний с собаками, овцами, свиньями, чьи крики будут сопровождать меня до моей могилы, равно как и крики заключенных на оружейной и реакторной станции в Уранферайне.
  
  У мирных жителей на расстоянии 135 миль от них начали развиваться ужасные формы рака, количество которых непропорционально их населению. Мы видим это, но продолжаем создавать бомбы большего размера, которых достаточно, чтобы многократно стереть с лица земли всю человеческую расу.
  
   Если бы я произвел на свет столь опасного ребенка, я бы не стал бродить по миру, хвастаясь, что я его отец.
  С уважением, Гертруда Мемлер, доктор физико-математических наук.
  
  16 июля 1962 г.
  Телеграмма от Кэла Хупера.
  
  Ответственный специальный агент
  Вашингтон
  Кому: агенту Люку Эрлихману,
  офис Чикаго,
  Федеральное бюро расследований
  
  Люк: Как, черт возьми, в национальном журнале было опубликовано письмо об испытаниях на животных на полигоне в Неваде? И кто, черт возьми, такая Гертруда Мемлер? Конгресс получил тысячи писем с требованием проведения слушаний или прекращения использования животных в ядерных испытаниях, и мы набираем обороты. Даже РФК требует знать, кто эта Мемлер и является ли она надежным источником.
  
   Узнайте как можно скорее, как произошла эта утечка. Босс недоволен.
  
  
  Cal
  
  28 июля 1962 г.
  Письмо от
  агента Люка Эрлихмана
  
  Офис Чикаго
  Федеральное бюро расследований Кому:
  ответственному специальному агенту Кэлу Хуперу
  Вашингтону
  
  Кэл: Журнал предоставил письмо и конверт для Гертруды Мемлер, обратный адрес в Ft. Джордж, штат Юта. Послал агента Титреджа найти и заставить ее замолчать, но никаких записей о Гертруде Мемлер в телефонных справочниках, церквях и т. Д. Не было. Обратным адресом было местное кладбище.
  
  Поискал Мемлера в наших файлах. Австрийский ученый с таким именем прибыл в страну в 1946 году и был назначен на разработку оружия и ракет в Неваде из-за опыта Второй мировой войны с немецкими работами по созданию протоатомной бомбы. После 1953 года в ее деле ничего не нашли. Была ли она переселена в гражданское лицо? Она вышла замуж?
  
  Тайный дневник включал длинный отрывок из дневника Арнольда Закни, где он писал о дне, когда ФБР пришло, чтобы забрать его файлы и приказать ему никогда не печатать никаких писем, полученных от Мемлера. Отрывок закончился фотокопией очередной телеграммы между агентами ФБР в Чикаго и Вашингтоне.
  
  2 августа 1962 г.
  
  Частное письмо Кэла Хупера, Вашингтон, округ Колумбия,
  Люк Эрлихман,
  6937 S. South Shore Drive, Чикаго
  
  Кэл, ради твоего же блага и моего, изо всех сил старайся найти Мемлера. С этого момента настройте перехват почты как для American View, так и для домашней переписки Закни. Не могуу нас на вахте есть незакрепленная пушка, передающая секретные сигналы дяде Ники * .
  
  Мой библиотекарь из Чикагского университета опознал Гертруду Мемлер как одну из женщин, сидящих вокруг капсулы на старой фотографии, которую я нашел в Палфри. Мемлер работал с Мартиной Сагинор и Бенджамином Дзорненом, оба из которых были евреями. Затем она стала нацисткой, руководила оружейной лабораторией и закончила свою жизнь в Соединенных Штатах, будучи глубоко и умело скрывающейся антиядерной активисткой. Если бы она была еще жива, ей было бы как минимум сотню, а может и больше, так что можно было с уверенностью сказать, что она добралась до могилы без обнаружения ФБР.
  
  Если бы Мартин искал связи между Дзорнен и его прабабушкой, он бы попытался найти Мемлера. Увидел ли он что-то в доме Бринов, что заставило его подумать, что он сможет найти Мемлера там, где ФБР потерпело неудачу?
  
  Я так погрузился в свои мысли, что задыхался, когда Макс похлопал меня по плечу. Лотти была с ним; мы обменялись обычными приветствиями и пошли в личную столовую, которую зарезервировал Макс.
  Когда я проходил через различные сценарии, которые представлял, Макс застонал и схватился за голову. «Виктория, у меня кружится голова. Мартин убивает торговцев наркотиками, из-за которых его мать попала в беду? Мстит ли он своей прабабушке за то, что ее работы украли? Или он продает секреты китайцам, израильтянам или, возможно, Google? Неудивительно, что вы не можете добиться прогресса. Вам нужно выбрать один путь и следовать по нему ».
  «Да, если бы я мог получить хоть один достоверный факт от кого бы то ни было, я бы сказал», - отрезал я. «У меня есть два факта, назовем их тремя. Пойдя на барбекю в доме владельца Метаргона, Мартин объявил, что что-то не складывается. Его учитель физики в старшей школе говорит, что когда либо его ответ, либо сама задача казались неправильными. После барбекю он проработал несколько недель, а затем исчез, отдав книгу о Гертруде Мемлер и холодной войне соседскому ребенку, чтобы тот отнес в библиотеку. Другой факт, что его мать в бегах. Она сбежала из двух аптек и тоже исчезла. Связаны ли наркотики и холодная война? Связаны ли они с матерью? » Официант парил; Макс перебил меня достаточно долго, чтобы поставить заказы на ужин.
  «Мой полу-факт состоит в том, что Мартин пошел к двум выжившим законнорожденным детям Бенджамина Дзорнена. В довершение ко всему, сегодня днем ​​Китти чуть не уволила меня. Я не смогу продолжать дорогостоящие поиски, если она меня уволила, но я тоже не могу оставить Мартина там сушиться. На случай, если он возится с наркоторговцами, а не пропавшими учеными столетней давности.
  Я показал ему и Лотти отрывок о Гертруде Мемлер, который я только что прочитал. «Вы сказали, что сможете работать с некоторыми из ваших старых сетей беженцев. Есть ли способ выследить женщину Мемлер? »
  Макс закатил глаза. «Когда Лотти говорила со мной, я больше думал о Мартине в Вене, о том, куда она могла пойти, когда предприятие в Инсбруке было закрыто. Поверьте, у меня нет сети лучше ФБР.
  "Хорошо. Узнайте, что случилось с Мартиной. В любом случае это могло бы утешить Китти.
  У меня зазвонил телефон, когда он начал спрашивать подробности. Я посмотрел на экран. «Китти Биндер», - произнес я и отвернулся от стола, чтобы ответить на звонок.
  «Это детектив?» - потребовала она без преамбулы. «Они снова преследуют меня».
  «Кто такой, мисс Биндер?»
  «Люди, которые всегда так делают. Я хочу, чтобы ты приехал ».
  «Я почти в часе езды, мисс Биндер: лучше всего набрать 911».
  «Разве ты не понимаешь?» - завизжала она. «Проблема в полиции. Вы все время говорите, что хотите помочь. Мне нужна твоя помощь сейчас. Она повесила трубку.
  «Кете параноик», - сказала Лотти, когда я повторил разговор. «Я все время тебе это говорю. Если она не позвонит в полицию, сделай это сам ».
  «Вы знаете, что парень говорит в« Уловке-22 » : то, что вы параноик, не означает, что они не следят за вами. Кто-то убил соседку по дому Джуди Биндер пять дней назад; если они думают, что Джуди вернулась к матери, то у Китти большие проблемы ».
  «Еще одна причина позвонить в полицию!» - сказала Лотти.
  «Она думает, что они - часть проблемы». Я встал.
  «Проблема, частью которой они являются, - это ее паранойя», - воскликнула Лотти. «Я сказал вам, что раньше это была ее песня и танец с тех пор, как она прибыла в эту страну, что полиция или ФБР преследовали ее».
  «Лотти, вот как я добираюсь до того, что ты злишься на меня. Я могу позвонить в полицию, но не могу оставить ее дрожать от ужаса за этими засовами ».
  Глаза Лотти наполнились болью. «Я понимаю это, Виктория. Но разве ты не можешь выделить пять минут, чтобы спросить, есть ли лучший способ, более простой способ решить проблему? »
  Мое собственное лицо искажалось линиями страдания, но я покинул клуб. По дороге полдюжины раз я начал набирать 911 и останавливался. Китти Биндер была параноиком. Обращаясь к профессионалам, нельзя было терять ничего, кроме той хрупкой уверенности, которую она могла мне испытывать.
  
  ИСТЕКАТЬ КРОВЬЮ
  
  W HEN I ДЕРНУТЫЙ
  
  перед домом Биндеров свет горел в подвале и на верхнем этаже, но не на уровне земли. Я вынул фонарик из машины и поднялся по дорожке к входной двери. Он был закрыт и заперт. Я оперся на звонок, но не получил ответа.
  
  Мне это не понравилось. Сегодня днем ​​она раздвинула жалюзи в гостиной, и тогда она меня не ждала.
  Я побежал к задней части дома. Дверь в кухню качалась на петлях. Я потратил лишние секунды, чтобы позвонить в службу 911. Я сообщил , что вторжение в дом на Кедвале в Скоки .
  «Резиденция Биндера?» - сказал диспетчер. «Мы только что послали патрульную машину, но они ничего не увидели».
  «Черный ход», - сказал я. «Он был взломан».
  Диспетчер обещала прислать еще одну машину, но в ее тоне не было энтузиазма. У меня не было пистолета, но я не хотел ждать отряд. Я сделал себе мишень как можно меньше и проскользнул на кухню. Пригнувшись, я нащупал выключатели, поскользнулся на чем-то и упал. Я включил фонарик. Все книги и бумаги, сложенные на кухонном столе, были разбросаны по полу; Я поскользнулся на свободном листе бумаги.
  Я нашел выключатель и стал звать Китти по имени. На первом этаже никого не было, но в гостиной кружева были разорваны, мелкие безделушки разбиты. В спальнях на верхнем этаже те же дикие руки развязывали постельное белье, разрезали матрасы, переворачивали ящики комода.
  Я спотыкался вниз по лестнице в подвал, в апартаменты Мартина. Китти лежала на полу рядом с кроватью внука. Ее били по шее и рукам; ее голова сильно кровоточила.
  Ее глаза распахнулись, когда она почувствовала мои пальцы на своей шее. "Ома?" прошептала она. "Ома?"
  «Это детектив, мисс Биндер», - мягко сказала я. "Подожди; Я вызываю скорую ».
  Я держал ее за руку, пока еще раз звонил в службу 911.
  «Мы кого-то отправляем, - сказал диспетчер, - но это займет несколько минут».
  «Скорая помощь», - отрезал я. «В подвал. Женщину сильно избили, она близка к смерти. Сделай это." «Ома, wozu das alles?» - прошептала Китти. Я включил диктофон на моем телефоне, все еще держа ее; немецкий может быть важен. Ее дыхание стало тяжелее. «Das war ja alles sinnlos».
  
  
  Через мгновение приехала скорая помощь, но бригада скорой помощи мрачно покачала головами; Китти уже была мертва. Я отошел в сторону, когда они переложили ее тело на носилки, но не смог найти в себе сил подняться на ноги. Пока я сидел, положив голову на колени, я наблюдал, как кровь катится из-под кровати. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что под ним было еще одно тело, но когда я наконец предупредил команду, они отодвинули кровать от стены.
  
  Там лежало чучело женщины, ее дыхание прерывалось неглубокими хрипами. В ее темных кудрявых волосах появилась седина, а кожа стала сухой и шелушащейся. Кровь сочилась из ее живота. Джуди Биндер. Китти умерла, защищая свою дочь.
  
  ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИЛО?
  
  ГРУБАЯ рука дрогнула
  
  Мое плечо. «Кукла, проснись! Извини, что набросился на тебя в постели, но вот доктор, очень переживающий за тебя.
  
  Я просыпался медленно, с большого расстояния. Я глубоко спал, вернувшись в сцену из моего раннего детства, когда моя мать приготовила какао, чтобы утешить меня после нападения некоторых местных хулиганов. Мистер Контрерас смотрел на меня сверху вниз, его потускневшие карие глаза тревожно смотрели. Когда я повернул голову на подушку, я увидел позади него Лотти. Я закрыл глаза, надеясь снова увидеть лицо матери, но его не было.
  
  Я снова открыл свои свинцовые веки и оттолкнулся на кровати, натянув одеяло до талии, чтобы я мог сесть, скрестив ноги, и не смущать мистера Контрераса.
  «Ты пришел сказать мне, что был прав?» Я заговорил с Лотти через плечо мистера Контрераса. «Если бы я позвонила в полицию Скоки, Китти Биндер была бы жива».
  Лотти протолкнулась мимо мистера Контрераса и встала рядом со мной. «Я пришла убедиться, что с тобой все в порядке, - сказала она. «Это была долгая и мучительная ночь. Я слышал об этом от Хелен Лэнгстон из Гленбрука.
  «Я ее не знаю, - сказал я. «Должно быть, она была единственным человеком, который не допрашивал меня прошлой ночью».
  Я провел несколько часов с полицией Скоки, а затем появился Феррет Дауни из полицейского управления полиции, желающий получить свое собственное изложение. Мюррей Райерсон уловил историю на своем сканере; он ждал у моей машины, когда копы закончили со мной. Он пошел со мной в больницу Гленбрук, чтобы узнать, расскажут ли они нам что-нибудь о состоянии Джуди Биндер, но она все еще находилась на операции. Там в приемной я в третий раз прочитал свои строки. Единственное, что хорошо в том, что я так часто перебирал свое неверное решение, это то, что это начинало казаться отстраненным, как если бы я просто рассказывал о сюжете фильма.
  «Хелен… доктор. Лэнгстон - хирург, который вылечил кишечник Джуди, - сказала Лотти.
  "Она выжила?"
  «В ней было так много наркотиков, что они защищали ее от шока. Кокаин, метамфетамин, но в основном оксикодон. Анестезиологу пришлось нелегко выяснить, что он может безопасно вводить ». Губы Лотти сердито сжались. «Полиция разговаривала с Джуди, когда она наконец вышла из палаты для реабилитации, но она ничего не могла вспомнить, ни кто был в доме, ни почему они стреляли в нее или избивали ее мать. Все, что она могла сделать, это посмеяться, как маленькая девочка, и сказать: «Утка и укрытие, она никогда не верила в утку и укрытие, но это работает, это лучшее».
  «Утка и укрытие?» - растерянно повторил мистер Контрерас. «Это что, лозунг охоты? Это Джуди говорит, что кто-то преследовал ее маму?
  «Разговор Джуди настолько непостижим, что, боюсь, я перестал пытаться понять его много лет назад». Лотти мрачно улыбнулась. «Мне нужно поговорить с Викторией наедине».
  Я увидел обиду на лице моего соседа и сжал его руку. "Все нормально. Будет лучше, если мы останемся одни, когда она услышит то, что должна сказать, из своей груди. Хочешь подождать в гостиной? »
  «Я вытащу собак, кукла». Мистер Контрерас приложил все усилия, чтобы сохранить невозмутимость. «Док не хотел, чтобы я приносил их наверх».
  Когда он ушел, мы с Лотти серьезно уставились друг на друга.
  «Я должен был послушать тебя», - сказал я. «Все, что вы хотите сказать о моей вспыльчивости или упрямстве, продолжайте: я это заслуживаю».
  Лотти села на край кровати. На ее лице были морщинки, которых я никогда не замечал; она стареет, другое, что я был бессилен остановить.
  «После того, как вы покинули клуб Pottawattamie вчера вечером, я действительно позвонила в полицию Скоки», - сказала она. «Они обещали прислать машину к дому, но когда я приехал, они сказали, что ничего не видели. Очевидно, из-за Джуди соседи звонили им несколько раз на протяжении многих лет, но семья ни разу не впустила их. Прошлой ночью, когда полиция позвонила в звонок и никто не ответил, они подумали, что это еще одна ложная тревога. Не знаю, стоит ли жизнь Джуди того времени, навыков и денег, которые мы вкладываем в нее, но она бы лежала мертвой рядом с матерью, если бы вы не действовали со своей обычной опрометчивостью - вашей обычной энергичностью.
  «Цель оправдывает мои средства?» - сказал я дрогнувшим голосом. «Я не знаю, Лотти. Прямо сейчас мне кажется, что я должен отступить в пещеру над Кабулом и есть ветки, пока не умру ».
  «Вы будете делать это в течение двух дней, а затем вам надоест видеть, как на женщин нападают за то, что они ходят в школу, или сжигаются за побег из принудительного брака. Вы выходили и ломали головы нескольким талибам, и тогда, я боюсь, это очень быстро становилось уродливым, - сказала она со вспышкой ироничного юмора.
  Она поиграла бахромой на покрывале. Не то, чтобы Лотти нервничала, чтобы заплетать и расплетать нити. «Мы с Китти были почти одного возраста, с почти одинаковой историей, я вам сказал. Незаконнорожденные дочери, воспитанные родителями наших мам. Мои дедушка и бабушка обожали мою мать и относились ко мне как к еще одной маленькой принцессе, но бабушка Китти, фрау Сагинор, не терпела Мартину - ее дочь, ну, Мартина Сагинор. Фрау Сагинор ухаживала за Китти, но я не думаю, что она была теплой… -
  Лотти прервала себя, качая головой. «Я не это хотел сказать. По правде говоря, я ничего о них не знал. Фрау Сагинор шила для моей бабушки Омы и других богатых семей нашего квартала. Я смотрел на Китти свысока, потому что моя Ома смотрела свысока на фрау Сагинор. Наверное, худшее я обнаружил и в Китти, и в ее бабушке.
  «Фройлейн Мартина, так мы называли дочь фрау Сагинор, фройлейн Мартина очаровала меня. Я уверен, что отчасти потому, что Китти и фрау Сагинор ее презирали. Но также Фройлейн Мартина покажет нам замечательный аппарат, который она построила в своем институте. Она показала мне, как свет проникает через призму в окнах детской, и объяснила нам спектральные линии и фотоэлектрический эффект. Китти почти бурно отреагировала, когда Мартина заговорила об экспериментах со светом ».
  Лотти натянуто горько улыбнулась. «Если бы эти двое пришли в мою клинику сегодня, я бы сказал Мартине, что ее дочь отчаянно нуждалась в ласке и внимании, которыми Мартина расточала призмы и гамма-лучи, но в восемь и девять я просто знала, что могу затмить Китти в природе. учится, так что я была немного выпендрежнее и немного стервой, привлекая к себе внимание ее матери. И все же именно фройлейн Мартина первой заинтересовала меня загадками Вселенной ».
  Лотти закусила губы, злясь на себя. «Я пытаюсь сказать, что я перенес свои старые венские классовые взгляды против Китти с собой в Лондон, а затем в Новый Свет. Когда она снова появилась, я не мог слушать ее рассказ. Возможно, она была права, когда обвинила меня в том, что я отвечал на крики Джуди о помощи, чтобы отомстить ей ».
  Она глубоко вздохнула. «Виктория, неужели ты не думаешь о пещере, пока не найдешь Мартина Биндера? Мне нужно, чтобы ты сделал это для меня; Я заплачу тебе гонорар. Я доставил Мартина. Также Джуди. Только по этим причинам Китти никогда меня не простила. Она пришла ко мне, потому что испугалась; кто-то сказал ей, что я обладаю исключительными навыками, но для вашего заклятого врага не будет хорошей идеей видеть, как вы растекаетесь и истекаете кровью в родильном отделении.
  Я держал ее за руку, как вчера вечером с Китти Биндер. «Я сделаю все возможное, Лотти».
  Мы посидели молча несколько минут, затем она неловко спросила, умерла ли Китти, когда я подошел к дому.
  «Мне не нужно описание этого хаоса, но я надеюсь, что она умерла спокойно, - сказала Лотти, - без большой боли».
  «Она говорила по-немецки». В течение долгой ночи, последовавшей за смертью Китти Биндер, я забыл те ужасные последние минуты, проведенные с ней. «Я записал ее на случай, если она скажет что-то, что поможет отследить нападавших».
  Я встал с кровати, натянул джинсы, чтобы не смущать мистера Контрераса, и достал сумку, откуда бросил ее сегодня утром по дороге в свой дом.
  Лотти взяла у меня телефон и несколько раз проиграла запись. «Это не имеет ничего общего с тем, кто ее убил. Она говорит: «Бабушка, что все это значило?» Затем она добавляет: «Какой в ​​этом был смысл?»
  Она снова и снова вертела мой телефон в руках. «Это так больно, Виктория. У Китти была трудная жизнь, а потом она так умерла, думая, что в ее жизни нет смысла! Если вы потеряли всех, а затем родили наркомана, а ваш единственный внук сбежал, возможно, чтобы стать террористом или предателем, - жизнь станет бессмысленной! »
  «Моя реакция менее космическая, - сухо сказал я. «Во-первых, Китти подумала, что она со своей бабушкой, поэтому она умерла, чувствуя себя утешенной. Во-вторых, что, если она спрашивает не о своей жизни, а о чем-то конкретном - за чем охотились ее домашние захватчики - почему это имело для них такое большое значение? »
  Лотти положила мой телефон. «Надеюсь, ты прав. В любом случае это было бы для меня помощью. Как узнать? »
  «Корделл Брин, владеющий компанией, в которой работал Мартин, не считает, что такая сольная работа, как я, очень полезна, но я готов работать бегло. Люди, полагающиеся на технологии, иногда упускают из виду мелкое и очевидное. Я думал агитировать за Мартина на автобусных остановках, но прошло две недели; тропа здесь холодная. Я собираюсь вернуться туда, где жила Джуди, и посмотрю, помнит ли кто-нибудь в городе Мартина.
  
  ВЕНА, 1938 год.
  
  Мишка Тедди, Мишка Тедди, Повернись
  
  L ITTLE CHARLOTTE - ЭТО
  
  закутывала голову своего плюшевого мишки бинтами. «Он упал со здания, Опа , и повредил голову», - объясняет она дедушке.
  
  «Он лопнул, как тухлая тыква», - смеется Кете. «Сок и семена по всей земле». Фрау Гершель хмурится. «Язык, Кете!»
  «Вот что случилось с этим человеком, которого вчера столкнули со здания. Все, кто был
  
   там засмеялись, и один мужчина сказал, что его голова была тухлой тыквой, тухлой жидкой тыквой головой. Я могу взять нож и разрезать Тедди, чтобы показать тебе.
  
  С тех пор, как немцы напали на Австрию, Кете отвечает фрау Гершель. Как будто вид грубости австрийских христиан по отношению к Гершелям заставляет ее чувствовать, что она тоже может напасть на них.
  
  «Где это было, Лотте?» - спрашивает дедушка внучка.
  «В лаборатории Фройлейн Мартины. Она взяла нас туда вчера на уроки естествознания. Это было весело. Нам нужно было посмотреть фильмы, которые она сняла о внутренностях атомов, ну, знаете, те, которые она сняла, когда мы все ехали в горы на праздник Пасхи. Но Кете стало скучно, она настолько глупа, что сидеть на уроке естествознания надоедает ей собственной тыквенной головой ».
  «Ты - тыквенная голова», - кричит Кете. «Я достаточно умен, чтобы знать, что наука ни к чему не приведет. У тебя должны быть деньги, чтобы уйти от нацистов или показать им свои сиськи. Наука только убьет вас ».
  «Шарлотта! Кете! » - строго говорит Ома . «Я не хочу получать от вас этот язык. Возможно, нам придется жить в гетто, но мы не будем говорить, как в гетто ».
  Маленькая Шарлотта извиняется перед бабушкой, делая реверанс, но Кете склоняется над вязанием, сжав губы в яростном хмуром взгляде.
  Они проводили урок литературы с дедушкой Гершелем, повторяя строки Шиллера, которых не понимает ни одна из девочек. Герр Гершель преподает детям немецкий язык и литературу сейчас, когда из школ исключили учащихся-евреев. Фройлейн Мартина должна преподавать естественные науки и математику, но она часто забывает, насколько они молоды. Она рассказывает им об альфа-частицах и электронах. Она вслух задается вопросом о нестабильности ядра урана и заставляет девочек считать сцинтилляции в ее лаборатории.
  Фрау Гершель, «Большая Шарлотта», это не нравится; ей не нравится, когда ее внучка возвращается домой с грязными пальцами, ее передник странно пахнет химикатами и воняет сигарами, которые курят мужчины из Радиевого института. Г-н Гершель согласен с тем, что из-за нехватки воды и почти полного отсутствия хозяйственного мыла это неприятно, но работа в лаборатории не дает маленькой Шарлотте слишком сильно волноваться.
  Этим вечером после урока литературы они ждут, когда бабушка Кете вернется после попытки обменять вышитые салфетки на еду.
  Дедушка забирает Тедди у маленькой Шарлотты. «Я уверена, Лотте, что твои повязки скоро поправят его. Значит, фройлейн Мартина вчера отвела тебя в свою лабораторию и позволила тебе поиграть с атомами?
  «Это не так, Опа . Атомы слишком крошечные, чтобы их можно было увидеть, и внутри них есть еще более мелкие предметы. Вы не можете играть с ними, не так, как они были Тедди, но вы можете изучать их; тогда вы знаете, как создается солнечный свет. Фройляйн Мартина показала нам на листе бумаги черные линии от солнца. Видите, на Солнце есть атом под названием гелий, и когда вы создаете его на Земле, у вас появляется радиация. Затем вы видите линии, которые он оставляет на листе бумаги, это похоже на привидение, поэтому они называют его «Призрачным» ».
  « Эти линии не согреют вас зимой, когда нет угля », - говорит Кете. "Так в чем смысл?"
  Смех в дверном проеме всех их вздрогнул; они поворачиваются и видят стоящую там мать Кете.
  «Лотте, Либлинг , линии принадлежат спектру света, излучаемого солнцем и звездами, поэтому они называются спектральными, но мне нравится идея, что их создает призрак солнечных взрывов. А ты, моя дочурка, ты слишком прислушивалась к своей собственной Оме , nicht wahr? »
  Фройляйн Martina идет вперед к своей дочери и пытается сгладить клоки волос , которые ускользнули от ее скрутить, но Кета рывки ее голова прочь.
  « Ома права», - говорит Кете, упорно наклонив маленький подбородок. «Мы не можем есть ваши атомы».
  «Все, что вы едите, состоит из атомов, - говорит фройлейн Мартина, - но я понимаю, что говорит вам ваша Ома . Тем не менее, мне платят небольшую стипендию в институте; это помогает поместить некоторые атомы в ваши животы ».
  «Что вчера видели девушки?» Фрау Гершель тянет фройлейн Мартину обратно к дверному проему, чтобы спросить заниженным голосом. «Кете сказала что-то о человеке, падающем из здания?»
  Фройлейн Мартина смотрит на двух девушек. В крохотной комнатке, где сейчас живут Гершели, невозможно поговорить наедине: то же самое и в ее собственной квартире, через холл. В детстве она думала, что четыре комнаты ее родителей были крошечными и убогими по сравнению с большой светлой квартирой, где жили Гершели на Реннгассе. Теперь новое правительство поселило в ее доме еще три семьи. Она и ее мать оплакивают свои потерянные комнаты так же сильно, как фрау Гершель скорбит о своих десяти комнатах и ​​частных банях.
  «Человека столкнули со здания», - громко говорит Кете. «Мы рассказали вам об этом по дороге домой, но вы не послушали. Мы это видели. Эти другие люди подняли его и сбросили, как если бы он был куклой, и они засмеялись. Они сказали, что он был уродливым евреем, когда был жив, а теперь он был красив, потому что он был мертвым евреем! И твои глупые атомы не спасут тебя от того, что кто-то сделает это с тобой ».
  «Этого достаточно грубого разговора с твоей матерью, - резко говорит фрау Гершель, добавляя фройлен Мартине, - твоя собственная мать напугана; мы все напуганы, поэтому фрау Сагинор говорит эти вещи. Я говорю ей, что Кете повторяет их, и что, возможно, ей не стоит так сильно на вас жаловаться, но… -
  Фройлейн Мартина улыбается, когда фрау Гершель прерывает предложение на полуслове. «Я знаю, что говорит мама: если бы я любила своего ребенка так же сильно, как физику, Кете не стала бы жаловаться на мою работу. Мне жаль, что я не заметил человека, которого вчера толкнули. Какая ужасная вещь увидели дети.
  «Проблема в том, что нам пришлось рано покинуть лабораторию из-за комендантского часа, но я думал о библиотеке, а не о том, что происходило на улице. Моя мама права: это моя самая большая ошибка - не видеть того, что передо мной. Или второй по величине ».
  Самым большим, по словам фрау Сагинор, является холодность Мартины, но даже когда она разговаривает с фрау Гершель, мысли Мартины устремляются от дочери и мертвого человека обратно в библиотеку Института.
  «Мне не удалось найти ссылку, которую я искала», - пытается объяснить она. «Это была старая статья немецкого химика Иды Ноддак; Я наконец нашел его сегодня днем. Никто не обратил на него внимания, когда она опубликовала его, потому что она критиковала исследование Ферми распада урана, и его работа не подлежит критике. Тем не менее, когда я впервые прочитал это, я действительно задумался, стоит ли нам переделать эксперименты Ферми и перейти к элементам ниже свинца. Когда я предложил это профессору Дзорнену, он сказал, что у нас нет ресурсов и что мы должны принять результаты Ферми. Во всяком случае, лучшего экспериментатора в физике сегодня нет. Но Ноддак предположил, что U-235 распадается не на трансурановые элементы, а на… -
  Кете громким криком прерывает мать. Она хватает плюшевого мишку у герра Гершеля, бросается к окну и швыряет медведя во двор. «Теперь он мертв, и это тоже хорошо, уродливый еврейский медведь. Больше никаких бесполезных клач-клач-клач из его глупых уст! »
  Шок на всех взрослых лицах заставляет Кете убегать из комнаты, таща за вязанием. Маленькая Шарлотта, ошеломленная всего на секунду, вскакивает и следует за ней. Взрослые слышат, как две девочки пинают и кричат ​​в зале.
  Герр Гершель выходит и разнимает их. Он говорит с непривычной для него суровостью. «Кете, ты должна идти к себе домой. Мы снова увидимся с вами на уроках, когда вы сможете вести себя цивилизованно ».
  Он уводит свою внучку от ребенка Сагинора, потрясенный, увидев ее маленькое лицо, искаженное такой ненавистью. «Недостаточно того, что австрийцы нас ненавидят, мы должны ненавидеть друг друга», - считает он. Антипатия между маленькой Шарлоттой и Кете, казалось, началась с рождения, задолго до того, как нацисты захватили Австрию, но то, как им всем приходится жить сейчас, по пять или больше человек в комнате, всех раздражает.
  Остров Маца фрау Гершель называла Леопольдштадтом, где живут Сагиноры. Как и большинство людей ее возраста и сословия, она с презрением относилась к трущобам, наводненным бедными евреями из восточных окраин Габсбургской империи в дни после Великой войны. Она не использует эту фразу сейчас, когда они сами там живут.
  На острове Маца их дочь флиртовала, надувалась, танцевала и пела со скрипачом Мойше Радбукой. Никто не мог устоять перед Софи, когда она играла неотразимо, особенно скрипачка Маца. Скрипач подарил Софи Гершель младенца, которого она назвала маленькой Шарлоттой, оливковой ветвью своей матери, которая схватила младенца радостными руками. Когда всего несколько месяцев спустя у Мартины Сагинор родился ребенок, никто не знал, кто ее подарил.
  «Мартина, такой странный ребенок, странная женщина, интересно, как зачали ребенка Кете», - говорила фрау Гершель. «Возможно, в результате взрыва в лаборатории родился ребенок».
  Сегодня вечером, вместо того, чтобы наказать маленькую Шарлотту за то, что она борется, как кошка из гетто, как того желает ее бабушка, герр Гершель несет ее вниз с четырех лестничных пролетов и выводит во двор. Они находят Тедди, грязного от грязи и помоев на булыжнике, но в остальном целого.
  Герр Гершель берет оторванный от журнала клочок бумаги и неуклюже вытирает медведя. Возможно, его жена сможет очистить Тедди с помощью одной из таинственных смесей, которые она может изготовить из их крошечного рациона.
  Он притягивает к себе Лотту. Она спотыкается и спотыкается об один из незакрепленных булыжников, но сдерживает крик, потому что знает, что Кете наблюдает за ней, готовая высмеять ее за ее неуклюжесть.
  Герр Гершель наклоняется, чтобы заменить незакрепленный камень. Земля внизу просела, оставив приличную яму; все камни в этой части двора рассыпаны. Внутренний двор - какое великолепное название для маленького круга, в котором нет ничего изысканного, только мертвые деревья и голая земля, заполненная стеклянными осколками, на том месте, где когда-то росла трава. Только запах гниющих отходов связывает его со средневековым двором.
  Он обнимает внучку и ведет ее обратно в здание.
  
  
  
  21 год
  
  
  
  ВНИЗ НА ФЕРМЕ
  
  п
  
  ТРЕБУЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА, чтобы сообщить местным LEO о том, что мы собираемся начать преследование или наблюдение за их территорией. В Чикаго я не беспокоюсь: полицейские либо рычали на меня, чтобы я вылез из волос, либо связывали меня часами в бесполезных допросах о моих расследованиях. Однако в Palfry я
  начал свой день в штаб-квартире Дуга Коссела. В таком графстве все знают всех. Если бы
  первый человек, которого я допрашивал, не сдал меня шерифу, второй бы обязательно. «Ваши похороны», - сказал он. «Никто не говорил со мной о мальчике, но если он засовывает в
  нос те же вещи, что и его мама, он, вероятно, крадется туда- сюда, когда фермеры спят. Знаете, это место для ранней засыпки.
  Я покорно кивнул: не имело смысла предлагать шерифу мою версию Мартина Биндера. Офис
  шерифа находился в здании городского округа в южном конце Мэйн-стрит. Я нашел парковочное
  место без каких-либо проблем: Buy-Smart за пределами города опустошила магазины Palfry еще до того, как
  экономика рухнула. Теперь выживших оставалась лишь горстка: небольшая аптека, которая активно продавала
  алкоголь и лотерейные билеты, пыльный мебельный магазин и несколько закусочных.
  Я выехал из Чикаго в шесть, преодолев сотню миль по шоссе I-55 менее чем за два часа, но, как
  сказал шериф , в этом городе рано ложиться спать. Люди обрабатывали свои поля еще до восхода солнца.
  В восемь тридцать они сделали перерыв в кофейне «Ленивая Сьюзан», которая выглядела как одно из самых
  оживленных мест на улице.
  Когда я вошел внутрь, головы повернулись. Незнакомцы здесь были достаточно редки, чтобы заслужить второй
  взгляд, но я была просто еще одной женщиной в джинсах, в темных волосах которой просвечивали белые пятна, ничего
  необычного. Разговоры возобновились.
  У ленивой Сьюзен не было никаких излишеств. Красные банкетки вдоль стен, трубчатые стулья
  вокруг столов из пластика посередине, бумажные салфетки и пара официанток, которые метались
  слишком быстро, чтобы их можно было назвать ленивыми. Большинство столов были заполнены, но я нашла у
  стойки пустой стул .
  «Что ты будешь, дорогая?» Из ниоткуда появилась официантка и налила кофе мне в кружку, не
  спрашивая.
  На тонких салфетках были напечатаны меню. Яйца, картофельные оладьи, вафли. Я пил кофе
  перед отъездом из Чикаго, но понял, что голоден.
  «Короткий стек и OJ», - сказал я.
  Она не стала записывать это, просто прокричала сковороде позади нее и помчалась к своему следующему боевому посту.
  "Как собака?"
  Я повернулся и увидел женщину в форме, стоящую позади меня. Дженни Орлик, - гласил ее значок. Один из помощников, которые пришли, когда я нашел тело Рики Шлафли на кукурузном поле. Она справилась лучше меня - я бы больше ее не узнал.
  «Она выздоравливает, помощник шерифа. Вы бы хотели ее, когда она сбросит личинки сердечного червя? Похоже, у нее милый характер ».
  «Ни одна собака из этой адской дыры не может иметь приятного нрава», - сказал Орлик. «Во всяком случае, у меня есть три кота, которые разорвут ее на ленточки в течение недели. Вот почему ты спустился? Чтобы найти ей дом? Я вытащил из портфеля фотографию Мартина Биндера. «Я надеюсь, что кто-то здесь мог его заметить. Мне нужно его найти ».
  «Он чикагский ребенок? Зачем ему здесь внизу?
  «Он сын женщины из метамфетамина». Я дал Орлику быстрый эскиз исчезновения Мартина, убийства его бабушки, наркопритона в Чикаго, где я смыл Джуди Биндер ранее на этой неделе.
  Орлик нахмурился, глядя в лицо Мартина. «Я думаю, что запомнил бы его, он выглядит так, ну, Нью-Йорк. У нас только две еврейские семьи здесь, в Палфри, так что он бы выделился, если вы понимаете, о чем я. Если хотите, отнесу в Buy-Smart, выложу на их доску объявлений. И в офисе округа, если у вас есть лишний.
  Я вытащил из кейса полдюжины копий и напечатал номер своего сотового телефона внизу каждой. Мой короткий стек прибыл, когда партнер Дженни, Гленн Давилатс, подошел, хлопнул ее по плечу и сказал, что пора бросать. Оба они выглядели лучше, чем когда мы встретились на кукурузном поле.
  «Вот мой номер», - сказал Орлик, передавая мне карточку из отдела шерифа округа Палфри. «Я позвоню вам, если что-нибудь услышу, но вы свяжетесь с вами, если что-то случится, или если вы обнаружите, что другого наркомана с его клювом клюют».
  «Клевание клюва» должно быть местной идиомой, а не признаком того, что шериф был психопатом. Дженни и ее напарник улетели, но моя официантка и одна из моих коллег слышали наш разговор, а это означало, что он распространился по кофейне с невероятной скоростью. Пока я ел блины, большинство людей в «Ленивой Сьюзан» заходили посмотреть на фотографию Мартина. Никто из них не признался, что видел его раньше.
  Когда закусочная рассеялась, официантки вздохнули. Двое вышли на улицу покурить, а третий уселся на табурет рядом с моим.
  «Вы действительно детектив?» спросила она.
  Я кивнул. «Эти блины очень вкусные. Сделано дома?"
  Она ухмыльнулась. «Вы льстите мне, потому что Дженни Орлик сказала вам, что я Сьюзи Фойл?» Я покачал головой. "Ленивая Сьюзан? Почему? Грузчики на набережной работают не так усердно, как ты ».
  Ей понравился комплимент, но она сказала: «Ой, знаете, вот как эти два слова сходятся воедино. Когда я был ребенком, мои братья дразнили меня, называя Ленивой Сьюзи. Почему ты хочешь найти этого парня Мартина? » спросила она.
  «Его вырастила бабушка», - сказал я. «Он исчез две недели назад. Его бабушка умерла у меня на руках позапрошлой ночью. Я в долгу перед ней, чтобы найти его.
  Сьюзи трезво кивнула. «Многое из того, что происходит вокруг. Я имею в виду, что не бабушки умирают у тебя на руках, а бабушки должны растить собственных детей. Мы видим это здесь так же часто, как и вы в Чикаго. Это сложно."
  Она взяла фотографию и уставилась на нее. «Я не видел мальчика, но уверен, что он был в городе, хотя все говорят тебе« нет ». Один из тех слухов, которые ходят по кругу, вы знаете, как это бывает. На вашем месте я бы поговорил с Венгерами. У них ферма ближе всего к дому Шлафли ». «Шериф сказал мне, что это в четверти мили отсюда, и там никто ничего не видел».
  Сьюзи снова усмехнулась. «Не знаю, почему он так сказал. Если вы думаете, что каждый фермер в округе не отслеживает приходы и уходы соседей на расстоянии до мили, это только доказывает, что вы городская девушка. Я должен знать - я вырос на одной из тех ферм. Сплетни могут сокрушить комбинат. Кстати, ты никогда не говорил мне, действительно ли ты детектив.
  "Частный." Я вынул из бумажника лицензию, чтобы показать ей, и протянул ей одну из своих карточек. «Что ж, В.И. Варшавский, удачи тебе. Если вы все еще здесь в обеденное время, держу пари, вы никогда не пробовали такой вкусный BLT, как то, что я здесь подаю ».
  Она нарисовала карту на обратной стороне одного из своих салфеток, показывая мне, как добраться до дома Венгеров. Еще она посоветовала мне повесить фотографию Мартина на пробковую доску у главного входа. Я нашел место между рекламой бывшего в употреблении трактора, предложением обменять стрижку на свежие овощи и объявлением конкурса по метанию сена в округе Палфри.
  В машине я изучал карту Сьюзи. К востоку от города, в сторону площади Шлафли, затем прямо на перекрестке, налево на уездную дорогу, которая шла параллельно дороге перед улицей Шлафли. Я потратил минуту, чтобы найти семью на своем iPad. Фрэнк и Роберта, начало пятидесятых; один ребенок, Уоррен, старшеклассник, все еще дома; две дочери, которые переехали, одна в Сент-Луис, другая в Колумбус, штат Огайо.
  Прежде чем отправиться на ферму Венгера, я объехал мимо Шлафли. Не было никаких пленок с места преступления, ни в доме, ни в поле, только сломанные стебли, чтобы показать, куда подъехал фургон графства, чтобы забрать тело Рики Шлафли. Дом выглядел заброшенным, но я обошла его по периметру, проверяя, нет ли движения за окнами, которые не были заколочены. Я надеялся, что шериф попросил кого-нибудь убрать мертвого ротвейлера из кухни.
  Дорога к Венгерсу была сильно изрезанной гравием. Я ехал медленно, чтобы сохранить шины. Пару раз мне пришлось съехать на обочину, потому что мимо меня с ревом проносились пикапы, покрывая «Мустанг» мелкой белой пылью. Когда я натыкался, я прошел мимо нарисованного от руки знака, говорящего о том, что прямо впереди находится рынок Wengers 'Prairie Market. Свежие яйца, цветы, помидоры и «вымыслы», что бы это ни было. Кукуруза по обе стороны от машины выглядела коричневой и усталой - это признаки ужасной засухи, охватившей Иллинойс. Черные дрозды и вороны метались сквозь стебли, хотя я не видел ни одного колосья, достойного сбора. Если только там не было другого тела.
  Когда я был здесь раньше, Фрэнк или Роберта ехали на тракторе вдалеке, но сегодня утром поля были пусты. Мне повезло, когда я заехал во двор: мужчина работал на тракторе, припаркованном перед полуразрушенным флигелем. Позади него было еще одно здание с небольшой парковкой вокруг него, большим панорамным окном и вывеской «Рынок в прериях Венгера». Я не знаю этикета для посещения работающего фермера в середине утра. Я прошел через двор и смотрел с почтительного расстояния - достаточно близко, чтобы говорить, но не дыша ему в шею. Он работал не с трактором, а с какой-то прикрепленной к нему машиной, чем-то с широкими острыми зубьями. Один из зубов сломался, и ему было трудно вытащить его из гнезда. Он продолжал бить по болту молотком, не удосужившись взглянуть на меня.
  "Нужна помощь?" - вежливо спросил я.
  Он поднял глаза. «Вы механик?»
  «Нет, но я могу удерживать болт на месте, пока ты будешь бить по нему молотком».
  «Теперь ты можешь? Готовы испачкать эту модную одежду жиром?
  На мне была куртка и блузка поверх джинсов, но в машине была футболка. Я вернулся и переоделся под прикрытием открытой дверцы машины, накинув куртку и блузку на пассажирское сиденье. Когда я вернулся к нему, я увидел движение за иллюминатором на рынке Прерий. Женщина примерно моего возраста с загорелой красновато-коричневой кожей спешила к нам.
  «После начала учебного года рынок не работает в будние дни», - сказала она.
  «Я пришел не на рынок; Я пришел поговорить с вами и вашим мужем, если вы Венгеры. «Да кто ты вообще такой?» она сказала.
  «В.И. Варшавски», - сказал я. «Вы мисс Венгер?»
  «Вы здесь что-то продаете? У нас есть вся необходимая страховка ».
  Фрэнк Венгер, как я предполагал, сказал: «Она готова помочь мне открутить этот засов, Бобби. Если она что-то продает, подожди, пока мы не закончим, прежде чем выбросить ее с земли.
  Я присел рядом с машиной. Земля была твердой, с глубокими колеями от всех больших колес, которые пробивались, когда почва была влажной. Я удостоверился, что обе ноги встали в одну из колей, прежде чем забрать болт-ключ у Венгера. Я держал руки согнутыми, чтобы мои бицепсы поглотили большую часть удара. Несмотря на это, мне потребовалась вся унция силы, которую я должен был упустить, когда он ударил ее. Пять яростных ударов, и я почувствовал, как повернулся болт.
  «Хорошо, понял», - сказал он. «Ты сильнее, чем выглядишь. Вы девушка с фермы?
  "Неа. Город полностью. Я даже не знаю, над чем мы работаем ». «Дисковая борона. Он нужен для измельчения и мульчирования стеблей, таких как они есть, после того, как мы соберем урожай кукурузы - такой, какая она есть. Что мы можем сделать для тебя, городская девчонка? »
  Я сидел на краю одной из самых глубоких ям и потирал руки. «Я детектив из Чикаго. Я женщина, которая нашла тело Деррика Шлафли на кукурузном поле ».
  «Ты скажешь Дугу Косселю, что был здесь?» - спросил Фрэнк.
  "Да сэр. Я первым делом остановился в его офисе. Конечно, мы постоянно разговаривали по телефону с тех пор, как я нашел тело. Он послал меня найти одного из старых чикагских товарищей по играм Рики, что я и сделал, но теперь я вернулся сюда в поисках пропавшего человека ».
  «Только пропавшие без вести в нашей жизни - это наши дочери», - сказал Фрэнк.
  "Ой?" Я притворился, что не искал его семью. «Как давно их не было?» «С тех пор, как мы видели их на Пасху», - резко сказала Роберта, а Фрэнк засмеялся. «Мы не знаем ничего, что могло бы вам помочь, а я занимаюсь созданием декораций для Хэллоуина». Мои руки были в смазке, но Фрэнк держал рядом рулон бумажных полотенец. Я вытер все, что мог, и вернулся к своей машине. Используя одно из полотенец, которое я оставила для собак, я вытащила из чемодана фотографию Мартина и пошла обратно к Венгерам.
  «Его мать была одной из тех, кто жил в районе Шлафли», - сказал я, протягивая ее с полотенцем в руке. «Его не было уже несколько недель. Интересно, приезжал ли он сюда, чтобы увидеть ее.
  «Вы смотрите здесь через поле и говорите мне, сколько вы видите, а затем снова спрашиваете меня, что я замечаю в своих соседях», - сказала Роберта.
  Я проследил за ее пальцем до места, где она указывала на дом Шлафли, маленькое серое строение вдали. Людям нравится, когда их думают над любопытством и сплетнями. Город или страна, больше всего протестуют по этому поводу те, кто, вероятно, самые любопытные, но я сочувственно пробормотал. «Вы обрабатываете эти поля, - сказал мне шериф Коссел. Должно быть, это было поводом для беспокойства - все те химические вещества, с которыми готовили Шлафли и его приятели ».
  «О да, - сказал Фрэнк. «Пару-три раза они выбивали окна. В первый раз я подумал, что Аль-Каида нападает на нас. И собаки - однажды я подошел к ним, чтобы попросить их, знаете ли, прикрыть химическую яму за домом. Вы можете почувствовать его запах здесь, когда дует ветер. У нас есть ребенок; мы не хотим, чтобы он дышал этим ». Он снова вбил болт для большей выразительности. «Как бы то ни было, у них все ворота были заперты. Когда я позвонил, они даже не удосужились ответить, просто увидели меня на видеокамеру и отправили собаку из ада, простите за французский. Они отпустили ворота с пульта, и собака прорвалась сквозь них. Вернулся к своему грузовику прямо перед тем, как он перерезал мне глотку. После этого я ни разу не выезжал в грузовике без ружья, не зря я вам это говорю. Я подумал о собаке, которую поддерживал в Чикаго. Может, все-таки не такой уж милый нрав. «Вы сказали шерифу Косселю?» Я попросил.
  «Что, болтливый, ничего не делающий Коссель?» - сказала Роберта.
  Я ничего не сказал, просто с надеждой склонил голову.
  «Давай, Бобби, - запротестовал Фрэнк. «Я сказал Дугу, но это не похоже на то, что« Рики »- единственный в округе метамфетамин. У Хансвилля их трое.
  «И когда он когда-нибудь отключает какое-либо из них?» Она посмотрела на него.
  "Коссель получает часть дела?" Я попросил.
  «Конечно, нет, - сказал Фрэнк. «Он не такой человек».
  «Нет, он не продажный, он просто ленивый. Когда вы играли в футбол в школе Palfry High, он был ленивым игроком, поэтому у вас никогда не было таких результатов, которые могли бы принести вам стипендию. Он не стал более энергичным только потому, что он радушник, который заставляет людей голосовать за него. Посмотри, как он привел сюда эту женщину - как ты сказал, что тебя зовут? Варшавски, посмотри, как он заставил ее разыскать одного из наркодилеров Рики в Чикаго.
  Я позволил спору продлиться еще несколько минут, но не услышал ничего, что заставило бы меня поверить в то, что Коссель может быть в ловушке. Прежде чем Роберта так разозлилась, что бросилась к своим показам на Хэллоуин, я снова протянул фотографию Мартина.
  «Его мама была одной из тех, кто жил в доме Шлафли, поэтому его воспитала бабушка. Я держал ее, когда она умерла две ночи назад. Мне нужно найти Мартина, рассказать ему о его бабушке и убедиться, что с ним все в порядке. Каждый раз, когда вы дисквалифицировали или мучили, или что бы вы ни делали с этой смертоносной штукой, - я ткнул пальцем ноги в сломанный зуб, - вы видели его возле дома Шлафли?
  Фрэнк посмотрел на свою жену, которая покраснела от солнечного ожога. Казалось, он ждал, когда она заговорит, но она сказала только, что никогда не обрабатывала большие поля. «Я занимаюсь теплицами и огородной фермой на другой стороне дома; здесь мы выращиваем органику для рынка прерий. Мне нужно вернуться к работе; Вы не поверите в такую ​​жару, но Хэллоуин не за горами ». Она повернулась к зданию, в котором располагался рынок. В случае с городской женщиной я бы сказал, что она убежала, но в ее случае, я полагаю, она только торопилась обратно к своим представлениям.
  Я спросил Фрэнка, но он сказал, что когда он ехал на тракторе, было слишком много шума и пыли, чтобы что-либо заметить. «Все, что я могу вам сказать, это то, что люди приходят и уходят туда все время, хотя с тех пор, как они стреляли друг в друга, место было пустым».
  Он занялся болтом, который я помог ослабить. Когда он говорил, он держал голову опущенной, как будто говорил с зубом бороны. «Пойдите, проверьте рынок. Роберта там творит удивительные вещи ».
  
  
  
  22
  
  
  
  Ямы
  
  L
  
  IKE ДРУГИЕ хозяйственные постройки, рынок был сделан из необработанного дерева, некоторые примыкания к которому гнили. Это сделало интерьер еще более поразительным. Это было чистое, светлое помещение с широкими окнами, выходящими на поля на севере и дом Венгера с амбарами на
  юге. Одна сторона была заполнена охлаждаемыми полками для продуктов. Остальное пространство было занято
  «вымышленными» вещами: от «органического мыла из козьего молока местного производства» до скворечников, детских
  одеял, богато украшенных цветочных горшков и даже стеганых одеял - все это гарантировано вручную в округе Палфри. Роберта была занята за длинным рабочим столом. Когда я вошел, она подняла глаза, но была сосредоточена на своей
  работе, вставляя серию крошечных фигурок в высушенную тыкву на гусиной шее. Рядом
  с ней на полу стояла большая плетеная корзина с тыквами; два готовых сидели перед ней.
  Она разрезала боковые стороны тыкв квадратами и наполнила их ведьмами, танцующими вокруг
  котла. У их ног были крошечные кошечки и тыквы, а
  над головой висела полная луна, украшенная летучими мышами .
  «Это потрясающе», - сказал я. «Какого черта вы делаете ведьм?»
  «Очистители труб, завернутые в марлю. Лица самые сложные, потому что я рисую их на ткани. Они
  поступят в продажу в эти выходные. Восемьдесят пять долларов, если хочешь сейчас.
  Я подошел к окну, выходившему на дом Шлафли. Я слышал, как она глубоко вздохнула; когда я
  посмотрел на нее, она смотрела на полку рядом с окном, но быстро вернулась к своей
  работе.
  Полка была забита пакетами сушеных трав, но рядом с окном синее детское одеяло
  прикрывало что-то комковатое. Я поднял его, чтобы найти бинокль. Когда я поднял их и посмотрел
  через поле на «Шлафли», весь уродливый двор за домом устремился навстречу мне:
  глубокая яма с ядовитым отваром, сломанные ворота, задняя дверь, висевшая на петлях. Я даже мог различить
  ос, кружащихся под карнизом.
  Роберта посмотрела на меня. «Вы не можете зайти сюда и покопаться в моих вещах; это частная собственность ». Я снова положил бинокль на полку. «Если бы у меня был дом, полный сумасшедших наркоманов так близко, и
  шериф, который не мог бы быстро добраться сюда в кризисной ситуации, я бы тоже присмотрел за этим местом. Видишь, кто
  стрелял в Рики Шлафли?
  Румянец под ее солнечным ожогом исчез. «Я услышал выстрел, когда начал вставать, но еще не
  было пяти часов, а в это время года еще темно. Я спустился, чтобы поставить кофе, потом
  услышал еще один выстрел. Конечно, как сказал Фрэнк, из дома всегда были взрывы и тому подобное, но звук выстрела не похож на звук вылетающего окна. Я выскользнул и пришел сюда на рынок ».
  Она одарила призрачной улыбкой. «Фрэнк и Уоррен, Уоррен - наш сын, он учится в старшей школе, они думают, что мне неправильно смотреть на соседей. Они называют это шпионажем. «Вы что-нибудь видели?» Я попросил.
  Она покачала головой. «Было еще слишком темно. Если бы я знал, что они убивают Рики, я бы, конечно, позвонил шерифу, но, думаю, они убили его на северном поле. Я даже не слышал выстрела, потому что между нами и всеми был дом Шлафли. Единственное, что я увидел так рано, - это взлетающую машину. Внедорожник, наверное, с высоты света фар. Теперь я знаю, что это, должно быть, принадлежало убийцам, припаркованным там, где они вырезали забор, когда они вошли. Я полагаю, что девочка взлетела на нем, потому что я слышал все эти крики и новые выстрелы ».
  Она начала крутить в пальцах ершик для чистки трубок. «Я сказал Фрэнку, когда вернулся, чтобы приготовить завтрак, но он сказал не вмешиваться, если наркоманы будут стрелять друг в друга, они не будут благодарить меня за вмешательство. Конечно, он был прав. Если бы я переехал, как я почти собирался, они убили бы меня так же, как они убили Рики ».
  «Вполне вероятно», - согласился я: тот, кто разорвал этот дом, был гораздо более жестоким, чем бедная дохлая собака Рики.
  «Рики Шлафли был плохой новостью с первого дня, но я ходил в школу с его старшей сестрой. Она умерла от рака груди три года назад, иначе дом перешел бы к ней. Ненавижу думать о том, что она почувствовала бы, зная, что Рики пролежал в этом поле весь день, и его съели вороны.
  Трубочиститель сломался у нее в пальцах, но она все время крутила концы. «Весь день я смотрела туда. Однажды я увидел эту женщину… - Она замолчала, и на ее лице вернулся румянец. «Это был ты, не так ли? Я думал, ты выглядишь знакомым. Вы хоть представляете, что случилось с той девушкой, которая там жила, той, которая улетела на внедорожнике? Она не ехала по городу, иначе нам бы сказали.
  «Она поехала в Чикаго, в аптеку на Вест-Сайде города, - сказал я, - но оттуда она убежала к своей матери. Кто бы ни был за ней, догнал ее там. Они застрелили ее, но она еще жива. Ее мать, бабушка Мартина Биндера, умерла, защищая ее ».
  Лицо Роберты смягчилось от боли. «То, что мы делаем для наших детей, даже когда они продолжают разбивать нам сердца. Я знаю эту историю от начала до конца ».
  «Вы видели там Мартина?» - спросил я, указывая на место Шлафли.
  Она взяла свежий очиститель для трубок и начала обматывать его марлей. «Возможно, я сделал. Так много детей приходили и уходили туда, покупая наркотики, вы знаете, что я не обращал внимания ни на одно, а на другое. Тем не менее, пару недель назад, примерно в то время, когда вы говорите, что этот Мартин исчез, один ребенок подрался с женщиной. Джуди, говоришь?
  «Физический бой?»
  "Не совсем. Они спорили из-за каких-то бумаг, старого конверта, набитого бумагами. Он оттягивал их от нее, а она цеплялась за них. Он оказался с ними и улетел ». Она остановилась. «Не знаю, пригодится ли это тебе, но пара из них упала в тот бак для отходов, который они выкопали сзади».
  Я застонал. Меньше всего мне хотелось залезть в эту яму. Кроме того, через тридцать минут в этом тушенке бумага растворяется. Что-нибудь останется через пятнадцать дней?
  Посмотрев на меня молча некоторое время, Роберта отложила чистящие средства для трубок и покинула рынок. Она вернулась минут через десять. Она несла сверток, который открывался в набор сапог до пояса, резиновые перчатки до рук и промышленную маску для лица.
  «Раньше мы держали коров, пока не стало слишком много работы. Я сохранил их с тех пор, как зашел чистить бак для отходов. Ты немного выше меня, но эти штуки щедрые ». Я поблагодарил ее, не чувствуя настоящей благодарности. Тем не менее, я знал, что, если я не пойду в яму, в Чикаго меня будут преследовать мысли, что я позволю себе важную улику попрошайничать. Я примерил кулики, на всякий случай. Она была права, они были созданы, чтобы покрывать слои одежды и обуви. Они пошли поверх моих джинсов и кроссовок, оставив место в запасе.
  Когда я отнес их к своей машине, меня ждал Фрэнк. «Ты умеешь водить палкой? Подумал, да. Возьми пикап. У него есть лебедка, на случай, если тебе понадобится вытащить что-нибудь тяжелое. Я пристально посмотрел на него. «Вы имеете в виду что-то конкретное, например, тело?»
  Он засмеялся ржавым улюлюканьем. «Нет, но Бобби видела, как они время от времени бросали туда стулья и тому подобное. Они бывали кайфом, кто знает, что, по их мнению, было забавным бросать вокруг ". Он забрался на пассажирское сиденье пикапа и смотрел, как я возился со сцеплением и клюшкой. Грузовик был старый, а шестерни сильно изношены. Тем не менее, я пару раз заглушал двигатель, прежде чем заводил его.
  Фрэнк ехал со мной до конца дороги. Я думал, что он проверяет меня, но он хотел показать мне дорогу через поле, которое пролегало между его домом и домом Шлафли.
  «Не то чтобы это имело значение, поскольку урожай кукурузы уничтожен засухой, но рядом с полем всегда есть дорожка, чтобы вы могли проехать через него, не повредив урожай. Следуя за ним, вы доберетесь до заднего забора Шлафли. Яма, которую проделали убийцы, достаточно широкая, чтобы проехать через нее грузовик. Он вытащил старую квитанцию ​​из бардачка и нашел огрызок карандаша. «Это мой сотовый. Лучше не загоняйте грузовик в цистерну, потому что на нем моя лебедка. Если у вас возникнут какие-либо другие проблемы, крикните мне. Оставь мне ключи от твоего маленького Мустанга, и я поеду за тобой.
  Я врезался в грузовик по дороге, на которую он указал, и проехал через дыру в заборе за домом Шлафли. Прежде чем надеть тяжелое резиновое снаряжение, я вытащил пистолет и обошел дом. Я не часто боюсь и даже не очень щепетилен, но, чтобы войти внутрь, потребовалось немало усилий. Я вспотел, когда переступил порог кухни, но тела ротвейлера не было. Я нашел только тараканов и пару скворцов, которые воспользовались открытой дверью, чтобы построить гнездо на осветительной арматуре в гостиной.
  Я прикрутил засовы к входной двери, так что любой, кто захочет меня прервать, должен был либо выломать дверь, либо подойти к дыре в заборе. Оставив пистолет на полу грузовика, с открытой дверью рядом со мной, я натянул кулики, зацепил подтяжки на шее, чтобы штаны не поднимались, и натянул промышленные перчатки Роберты до плеч. Засуха в основном высушила дно ямы, и это было единственное, что можно было сказать о ней. Однако я продолжал ходить на высоких куликах не только потому, что мои ноги все еще погружались в грязь, но и чтобы защитить свои ноги от эфира, Драно и всего остального отвратительного супа.
  Кто бы ни осматривал место преступления, он бросил убитого ротвейлера в яму вместе с полотенцем, которым я его прикрыла. Насекомые съели большую часть мяса; мех и кости выпали из крюка, когда я попытался использовать лебедку Фрэнка, чтобы поднять его.
  «Я похороню тебя позже», - пообещал я ему. «Даже если ты и в самом деле ударил Фрэнка Венгера за горло, ты просто пытался доставить удовольствие людям, которых тебе не посчастливилось любить».
  Я забыл взять с собой бутылку с водой из «Мустанга». Проведя час на сентябрьском солнце, я больше думал о воде, а не о зловонии и токсинах, с которыми работал.
  К утру я вытащил достаточно пустых кувшинов и канистр из-под эфира, чтобы заполнить большой брезент, который я нашел под крыльцом. Как сказал Фрэнк, в зверинце Шлафли были также стулья (два), два на четыре (одиннадцать), пивные бочки (три) и комоды (один).
  Я продолжал охлаждать голову и шею под садовым шлангом, но не мог заставить себя пить воду, связанную с метамфетамином. Примерно в час тридцать я снял с Роберты снаряжение и въехал на грузовике в Палфри. Я остановился в мини-маркете на окраине города, чтобы купить кувшин с питьевой водой на два галлона. Я сидел в машине, отдыхал, пил, а потом вспомнил BLT от Lazy Susie. Как раз то, что мне нужно для восстановления солевого баланса.
  Толпа обедающих разошлась; только еще один человек был за стойкой.
  «Ты хочешь этот BLT?» - спросила Сюзи. «Как дела у ямы смерти?»
  «И вы знаете это, потому что от меня воняет, как в химической лаборатории?»
  «Просто показываю вам, что мы все знаем, что мы все делаем здесь, в Палфри. Хочешь картошку с этим или тушенку? "
  Я выбрал слау не из-за одержимости здоровьем, а потому, что я мог представить себе вес всего этого крахмала в моем желудке, когда я вернулся на работу. Сюзи была права насчет своего BLT: я никогда не пробовала лучше. Я выпил чашку ее жидкого кофе, прежде чем встать со стула. Сьюзи указала мне дорогу к Herb's Hardware, где я купил еще брезента и грабли с мелкими зубьями.
  Вернувшись в мета-дом, я использовал грабли, чтобы очистить дно резервуара. Я вырастил массу гнилых листьев. Когда я рылся в нем, я обнаружил шприцы, окурки, остатки примерно дюжины ведер KFC и картонных коробок для пиццы, а также большую коллекцию презервативов, но никаких документов, по крайней мере, ни одного в любом состоянии, которое я мог распознать.
  И никаких человеческих костей. Весь день, пока я пробирался через ил, я боялся, что найду хоть какой-нибудь след Мартина.
  Я снял перчатки и допил второй галлон воды. Мои руки и ноги дрожали от напряжения и потери соли. Сняв кулики, я забрался в пикап и откинул пассажирское сиденье назад до упора. Когда я рухнул, положив ноги на приборную панель, я подумал, что, по крайней мере, смогу отправиться в Чикаго, зная, что я не оставил не повернутым ни одного презерватива.
  Меня разбудил звук автомобильного гудка. Я вспомнил, где нахожусь, и рефлекторно потянулся за пистолетом. Фрэнк и Роберта вытащили мой «Мустанг» по трассе за забором Шлафли. Я поспешно поставил пистолет на пол грузовика.
  «Ты выглядишь как самый печальный из оставшихся детективов, которых я когда-либо видел», - сказал Фрэнк. «Мы приехали посмотреть, как у вас дела. Кроме того, Уоррен, наш мальчик, сегодня играет в футбол. Нам нужен грузовик, чтобы присмотреть за ним, если только ты не хочешь, чтобы мы забрали твою машину.
  Я перекинул ноги через борт грузовика и осторожно опустился на землю. Мои ноги все еще дрожали, но, по крайней мере, они не уступали мне. «Я перерыл всю эту кучу ила и не увидел ничего похожего на бумаги, из-за которых Мартин дрался со своей матерью». Фрэнк осмотрел три покрытых мной брезента. «Я бы сказал, что у тебя есть почти все, что можно получить».
  "Они бросили это?" Роберта подошла к комоду. «Это была работа Агнес. Она была бабушкой Рики и Дженис, дамой, которая оставила дом Рики. Это семейная реликвия. Ее прабабушка принесла это с собой, когда они переехали в Иллинойс в 1840-х годах, и она всегда говорила, что это прабабушка бабушки привезла его в Пенсильванию из Германии в 1750 году или около того. Это ужасно. Эти красивые вставки все испорчены, и ящик выдвигается - они были золотыми. Я полагаю, Рики сорвал их и продал, а затем бросил это в яму, потому что это ему больше не было нужно ».
  Фрэнк подошел и обнял ее. «Мы можем забрать его с собой, посмотрим, сможем ли мы что-нибудь сделать, чтобы его восстановить».
  Он нашел одеяло за водительским сиденьем пикапа и положил его на кузов грузовика. Когда он поднял комод, ящики выпали. Я неуклюже подошел, чтобы помочь Роберте их поднять. И обнаружила, что к нижней стороне двух из них прилипла бумага. Я положил ящики нижними сторонами вверх на обожженную глину на заднем дворе и присел на корточки, чтобы осмотреть их.
  Использование очистителя канализации сказалось на бумаге, но мы могли видеть, что она была на несколько слоев глубиной. Верхний слой включал в себя фрагменты неоплаченных счетов, обрывки рекламы Pizza Hut, обесцвеченные фотографии, которые выглядели так, как будто они были оторваны от порно-журнала. Роберта протянула руку, чтобы снять верхний слой, но я выдернула ящик из рук.
  «Нам нужно что-то вроде щипцов; иначе мы уничтожим то, что внизу ». Ее песочные брови удивленно приподнялись, но она сказала: «Я поеду в свою мастерскую. У меня там куча маленьких инструментов ».
  Она забралась в грузовик, увидела мой пистолет на полу. «Ты планировал пробиться сквозь мусор в той яме?»
  Я взял у нее пистолет, слабо улыбаясь. «Я нашел тело Рики Шлафли и того бедного пса вон там. Я не хотел умирать в яме с метамфетамином ».
  
  
  
  23
  
  в создании миниатюр дал ей уверенное прикосновение к тонкому материалу. В течение часа мы подняли большую часть бумаги из двух ящиков и положили ее на чистый лист пластика, который она принесла из своей мастерской.
  
  
  
  БАГАЖНИК ШОУ
  
  ОПЫТ R OBERTA
  
  в создании миниатюр дал ей уверенное прикосновение к тонкому материалу. В течение часа мы подняли большую часть бумаги из двух ящиков и положили ее на чистый лист пластика, который она принесла из своей мастерской.
  
  Было только два пункта, из-за которых Мартин и его мать могли спорить. Один так плотно прилегал к дну ящика, что мы не рискнули его отклеить, но он выглядел как остатки старой сберегательной книжки.
  
  Я поднес к ней увеличительное стекло. - Думаю, это адрес Линкольна. Роберта посмотрела через мое плечо. "Линкольнвуд?"
  "Возможно. Это приближает его к месту, где выросла Джуди Биндер. Ее сберегательная книжка или сберегательная книжка матери. Я вспомнил протест Китти Биндер по поводу фотографии Мартины в Радиевом институте: Джуди
  
   украл его вместе с жемчужными сережками Китти и деньгами. Джуди могла также украсть сберегательную книжку своей матери и опустошить счет.
  
  Другой интересный документ - ксерокопия правительственного документа, частично отредактированная. Мы с Робертой склонились над этим. Заголовок был взят из «Офиса Tec. . . al Serv. . . es, оф. . . Ins. . . al »в« United St. . . Де. . . п. . . Co. . . rce. " Дата была неразборчива.
  
   «Технические серверы?» - с сомнением сказал я.
  
  «Услуги», - предложила Роберта. «Мы получаем служебные записки от Министерства торговли, так что я думаю, что это третья строка».
  Я думал, что это имело смысл, но никто из нас не мог понять «Оф-Инс-аль». Мы вместе изучали текст. Между редактированием и повреждением Драно мы могли различить только его части.
  «Город Иннов». . . он . . . инженер-химик. . . канал подземный т. е. . . Она была членом. . . если бы она работала. . . похитил крупную бомбу. . . orking and living co. . . И [ отредактировано ] никогда не было. . . »
  Фрэнк закашлялся. «Начало через сорок минут, девчонки. Вы можете отложить это в сторону? "
  Мы с Робертой неохотно поднялись на ноги. Мы сложили пластиковые листы вокруг развязанных бумаг, включая отредактированный документ, и положили пакет в один из ящиков, чтобы защитить его. Ящик с приваренной ко дну сберегательной книжкой я завернул в одеяло. Я поместил оба в багажник Мустанга.
  - запротестовала Роберта. «Это были Агнес. Я бы хотел их отремонтировать, найти новые выдвижные ящики ».
  «Я верну их тебе», - пообещал я. «Я хочу отнести документы в лабораторию судебной экспертизы в Чикаго, чтобы посмотреть, смогут ли они оживить еще больше письма или банковской книги».
  Роберта недовольно нахмурилась, но Фрэнк обнял ее. - Бобби, этот комод сгнил бы, если бы этот чикагский детектив не провел день в яме. Что до вас, детектив, вы похожи на дурную сторону дохлой коровы. Если вы планируете вернуться в Чикаго сегодня вечером, вам нужно подумать об этом еще несколько раз. Что тебе нужно сделать, так это найти мотель, принять душ. Фактически, вы когда-нибудь ходили на школьный футбольный матч? "
  "Я играл в баскетбол; мой двоюродный брат играл в хоккей, - сказал я.
  «Вот что я вам скажу: вы остановитесь в мотеле в другом конце города и приедете посмотреть, как мой мальчик играет против Хансвилла».
  Когда я закрыл глаза, чтобы подумать, мир начал вращаться; если бы я даже близко посмотрел на то, что я чувствовал, плохая сторона мертвой коровы была бы щедрым описанием.
  Роберта вытащила из сумки футболку с рекламой Palfry Panthers. «Вы одолжите это. Вы можете постирать его в Чикаго и отправить мне по почте ».
  Я покорно взял его и последовал за ними в город. Фрэнк просигналил и указал на школьный стадион, затем на дорогу, ведущую к мотелю. Когда я зарегистрировался и избавился от сильнейшего зловония, мне захотелось лечь и потерять сознание, но сегодня Фрэнк и Роберта больше чем помогли мне: мне нужно было затащить свои усталые кости на футбольный стадион, чтобы посмотреть молодой Уоррен.
  В конце концов, я был рад, что ушел. С заходом солнца сентябрьский воздух охладился. Толпа была шумной, но дружелюбной. Когда я добрался до Фрэнка и Роберты, я обнаружил, что являюсь частью развлечения.
  В городе, страдающем от ужасного урожая, чикагский детектив, который нашел не только Рики Шлафли - скатертью дорога, было общим мнением - но и версия закопанного сокровища была лучше, чем криминальное телешоу. В перерыве, когда Фрэнк стоял в очереди за пиццей, подошли пятнадцать или двадцать друзей Венгеров, чтобы из первых рук рассказать, как они рыли яму с метамфетамином. Роберта была счастлива добавить украшения на недостающие золотые тумбочки.
  Я оставался там достаточно долго после игры, чтобы познакомить их с их сыном Уорреном. Я послушно подбадривал его во время игры: он был средним полузащитником, который перехватил мяч и вызвал недовольство. Несмотря на то, что Хансвилл победил в позднем броске с игры, он был веселой юношеской версией своего отца, проверявшей семью, прежде чем отправиться со своими приятелями за гамбургерами.
  Вернувшись в мотель, я бодрствовал достаточно долго, чтобы отправить электронное письмо в лабораторию Cheviot, частную лабораторию судебной экспертизы, которую я использую. Я хотел выбросить ящик и обрывок письма, когда приеду завтра в город; их воскресная скелетная команда могла записать их и сохранить в безопасности.
  Я настроил приложение на своем iPad на Midnight Special, транслируемое с WFMT в Чикаго, что заставило меня почувствовать себя как дома. Я заснул посреди песни Гордона Бока «Золотое тщеславие». Музыка играла во сне, и мои сны были приятными, а не кошмары, преследовавшие меня в последнее время.
  Меня разбудили боли в ногах, стреляющие по ступням и голеням. Когда я массировал свои икры, я услышал шум на стоянке. Четыре восемнадцать - странное время для людей, возвращающихся в свои комнаты в городе, бары которого закрыты в полночь по субботам. Я раздвинула шторы. Двое мужчин подносили лом к ​​багажнику моего «мустанга».
  Я натянул джинсы и футболку и оказался в холле с пистолетом в руке, не потрудившись найти свои туфли. Я побежал по коридору к двери, выходящей на стоянку, и толкнул ее настолько, чтобы я мог видеть мужчин.
  Эти двое ненадолго замерли, а затем более энергично повернулись к моей машине. Я бросился босиком через стоянку, но у них открыли багажник, прежде чем я добрался до них. Они схватились за ящики и бросились к своей ожидающей машине, когда бумаги, которые я завернул в пластик, полетели на взлетно-посадочную полосу. Я добрался до них первым, но один из панков подбежал и попытался отобрать их у меня. В перетягивании каната газета рассыпалась.
  Я ударил головореза по челюсти рукоятью пистолета. Он кричал от боли, схватившись руками за лицо. Его напарник сел в их машину и развернул ее вместо него. Я попытался схватить его за плечо, но он вырвался и пробрался в машину.
  Я порылась в джинсах в поисках ключей от машины, но оставила их внутри вместе с ключом от номера и ботинками. Мой чемодан был открыт и пуст. Я поймал их модель машины, Dodge Charger, но я так упорно боролся, что не получил номерной знак. Я был слишком зол на свою глупость, чтобы даже ругаться.
  В дверях появилось несколько человек, выкрикивая недоуменные вопросы. Я засунул Smith & Wesson за пояс на пояснице.
  «Кто-то вломился в мою машину», - сказал я. «Когда я крикнул, они уронили лом и взлетели».
  Мои сограждане пронеслись мимо меня в поисках повреждений на собственных машинах. Я подошел к стойке регистрации, где мне не удалось разбудить ночного клерка. Я объяснил, что произошло, но, торопясь отогнать злоумышленников, заперся из своей комнаты.
  Клерк хотел подтвердить мою личность, которое также было в моей комнате, но в конце концов она согласилась пойти со мной, чтобы открыть дверь. Она стояла у входа и велела мне описать, что было в комнате.
  «Я оставила бежевый пиджак и розовую шелковую рубашку на вешалке в шкафу. В портфеле на столе находятся мой iPad и мой бумажник, и у меня есть код для разблокировки iPad ».
  Теперь, когда я поднял ее, она была полна решимости проявить усердие: она наблюдала, как я разблокирую iPad, который теперь играл сонату Гайдна, что довольно нелепо, прежде чем вернуться к своему столу, чтобы позвонить шерифу.
  Ночные помощники, двое мужчин, с которыми я раньше не сталкивался, встретили меня на моем «Мустанге». К тому времени я был снова одет в шелковую рубашку и куртку, а пистолет был в кобуре. Я дважды проверил все поверхности в комнате на предмет наличия своих вещей. У меня было немного - iPad, телефон и футболка Roberta's Palfry Panthers. Я сложил их в портфель вместе с мелочами, такими как отмычки.
  Когда я рассказал депутатам, что вытащили из сундука, они не закатили глаза и не посмотрели на меня так, как я ожидал.
  "О, да. Вы - чикагский детектив, нашедший клад у Шлафли. Как вы думаете, насколько это было ценно? Более высокий и старший заместитель почувствовал себя вынужденным наклониться ко мне в лицо, а это означало, что я мог прочитать его именную табличку в тусклом свете: Херб Ашенбах.
  «Я не думаю, что это вообще было что-то ценное», - сказал я. «Это имело сентиментальное значение для Роберты Венгер, потому что комод когда-то принадлежал Агнес Шлафли».
  «Не то, что мы слышали», - сказал Херб. «Речь шла о золоте».
  Я вздохнул. "РС. Венгер сказал, что раньше в ящиках были ручки с золотыми ручками. Если бы кто-то передал эту историю, я полагаю, она могла бы превратиться в груду золота, но все, что я нашел, это куриные кости, банки с эфиром и тампоны ».
  Как я и надеялся, слово «тампон» заставило Херба отодвинуться от меня. - В любом случае, что вы искали? Зачем вы взяли ящики? "
  «Я не тот, кто совершил здесь преступление, - сказал я. «Я жертва. Панки уехали на Dodge Charger, на случай если у вас есть один, путешествующий по стране, связанный с B-and-E ».
  Двое депутатов удивленно посмотрели друг на друга. Они знали Додж.
  «Вы, должно быть, что-то искали», - сказал младший депутат. «Мы пошли и посмотрели на яму позади Шлафли. Вы его довольно хорошо вычистили.
  «Поскольку вы знаете все, что я делал, Дженни Орлик, должно быть, сказала вам, что я ищу молодого человека по имени Мартин Биндер. Несколько недель назад он был в доме Шлафли. Он мог уронить в яму какие-то бумаги, которые могли бы пролить свет на то, куда он пошел дальше ».
  «Для меня это не так уж и много проблем», - сказал Херб.
  «С этим трудно поспорить, помощник шерифа, тем более, что у меня тоже есть разбитый замок багажника, причем не так уж и много. Вы можете поговорить с мисс Венгер утром, то есть прямо сейчас, подумать об этом и узнать ее версию ».
  Ночной клерк вышел через заднюю часть отеля. «Кайл, у меня там целая куча нервных гостей, которые хотят знать, не будут ли их машины подвергнуты вандализму. Вы можете поговорить с ними? "
  Кайл и Херб посмотрели друг на друга, посмотрели на «Мустанг» и кивнули.
  Кайл сказал: «Да, Тина, мы будем прямо сейчас. Мы ничего не можем сделать для вас здесь, мисс. Я имею в виду, мы могли бы стереть замок багажника для отпечатков, но, честно говоря, это пустая трата времени, несмотря ни на что. говорят в тех телешоу. Мы подадим отчет и прикажем группе быть начеку на случай, если кто-нибудь что-нибудь услышит об этих ящиках. Я предполагаю, что кто-то, кто слышал разговор на игре прошлой ночью, увлекся, подумав, что вы откопали золото, и пошел и помог себе в этом ».
  Херб добавил: «Мы отправим Дженни Орлик к Венгеру утром, посмотрим, помнит ли Роберта что-нибудь еще. Как долго ты собираешься здесь оставаться?
  «Недолго, депутат».
  «Вы зайдете на станцию, чтобы подписать жалобу, прежде чем отправиться обратно в Чикаго, хорошо? И не покидайте юрисдикцию, не сообщив нам об этом ».
  «Правильно, заместитель».
  Я смотрел, как двое мужчин последовали за Тиной в мотель. Я поднял лом за один конец и положил в багажник. Я сомневался, что на нем будут какие-либо отпечатки или ДНК, но мало ли. Панки так сильно повредили замок, что он не мог оставаться закрытым; Мне пришлось закрепить его эластичным шнуром, чтобы крышка не открывалась.
  Я, как и депутаты, не думал, что есть смысл делать что-то еще, например, подписывать жалобу или получать разрешение на выезд из юрисдикции. Я выскользнул через задний выход, мой свет выключен, пистолет на сиденье рядом со мной. Только когда я покинул мотель, я посоветовался со своим iPad по поводу маршрута в Чикаго. Я хотел старые государственные автомагистрали и уездные дороги. Я устал, мои ноги все еще болели, я не чувствовал себя в состоянии ехать восемьдесят по межштатной автомагистрали в темноте. Я также хотел убедиться, что я один.
  От моих фар улетели ночные существа, еноты, лисы, крысоподобные существа. Время от времени через дорогу грохотал трактор, чтобы попасть на одну из рельсов вдоль поля. До восхода солнца оставалось еще два часа, но во многих фермерских домах, мимо которых я проезжал, горел свет.
  Я не думал, что мои панки искали закопанные сокровища; Я думал, им нужны выбеленные документы, которые мы с Робертой нашли. Роберта сказала, что Джуди Биндер и ее сын поспорили из-за некоторых бумаг: она наблюдала за ними в бинокль, но не слышала, что они говорили. Захватчики разорвали дом Китти Биндер в поисках… чего?
  Я беспокойно поерзал на сиденье, потирая водящую ногу. Исключал ли я очевидное, потому что хотел тонкого? Джуди и Мартин могли ссориться из-за ее пристрастия к наркотикам. Они могли драться, потому что он был в ярости, потому что она предпочла крэк и метамфетамин, чем он. Рики Шлафли, эта смерть имела все признаки ссоры среди наркодилеров. А наркодилеры были дикой, нестабильной группой. Роберта и Фрэнк Венгер сказали, что в округе есть несколько аптек. Другие производители метамфетамина услышали бы о моей находке на футбольном матче: они легко могли поверить в сказку о закопанных сокровищах.
  Даже если это был правильный анализ, он не дал ответа на один большой вопрос. Куда пропал Мартин Биндер?
  
  
  
  24
  
  когда я добрался до своей квартиры на Расине. Рано ложиться спать, рано вставать, оставляет меня раздражительным, с кольцами под глазами.
  
  
  
  ПРОСРОЧЕННЫЙ
  
  D AWN ПРОСТО РАЗРЫВАЛСЯ
  
  когда я добрался до своей квартиры на Расине. Рано ложиться спать, рано вставать, оставляет меня раздражительным, с кольцами под глазами.
  
  Мистер Контрерас встал и возился по кухне. Я описал ему вчерашнюю драму, включая кражу ящиков комода. Это был длинный рассказ, потому что старик все время перебивал, отчасти чтобы посмотреть, все ли со мной в порядке, отчасти возмущенный тем, что я не взял его с собой для защиты.
  
  Когда мы, наконец, перебрали все, что я мог выдержать, он пошел со мной к озеру. Я доплыл до дальнего буйка с собаками и некоторое время плавал в воде, наблюдая, как чайки гоняются друг за другом, пока мне не стало так холодно, что мне пришлось плыть обратно на большой скорости. В каком-то смысле час в воде был более освежающим, чем ночь в постели. Только в некотором роде.
  
  Вернувшись в квартиру, пока мы с мистером Контрерасом делили тарелку французских тостов, мы спорили из-за кражи: были ли это дури в поисках золота или кто-то более зловещий в поисках документов?
  Я снова подумал о лозунге Яри Лю о Боге и данных. Единственными данными, которые у меня были, были два украденных ящика, сберегательная книжка банка, который мог находиться в Линкольнвуде на северо-западной окраине Чикаго, и отчет Управления технических служб.
  Я помог мистеру Контрерасу вымыть посуду, а затем пошел в свою квартиру поработать на моем ноутбуке. На веб-сайте Министерства торговли не было указано Управление технических служб. Мы с Робертой могли неверно истолковать заголовки; в конце концов, мы просто гадали.
  Я закрыл глаза, замедлил дыхание, попытался представить отредактированную, обесцвеченную страницу. Были упомянуты бомбы. Инженер-химик. Отредактированное имя чего-то не засвидетельствовало. Город гостиниц. Больше я ничего не мог вспомнить.
  Я поискал «Город гостиниц». Многие города рекламировали себя как «города гостиниц», но Инсбрук оказался на второй странице результатов. Инсбрук находится в Австрии. Мартина Сагинор, Лотти, Китти Биндер и ученица Мартины Гертруда Мемлер приехали из Австрии. А во время Второй мировой войны, по словам молодого библиотекаря Чикагского университета, нацистская военная машина пыталась построить ядерные реакторы недалеко от Инсбрука. Мне понравилось.
  Я нашла статью об оружии в Инсбруке в Journal of Science and War. В 1940 году никто не знал, возможна ли самоподдерживающаяся цепная реакция, которая, очевидно, была необходима для превращения атомов в бомбы. Физики, такие как Гейзенберг в Германии и Ферми в Америке, построили ядерные реакторы, чтобы посмотреть, могут ли они вызвать цепную реакцию. Как мы все теперь знаем, Ферми мог это сделать; Гейзенберг не мог.
  Япония и Англия также пытались создать бомбу; наши учебники истории никогда не упоминали об этом. Каждая военная комната повсюду хотела самым разрушительным способом уничтожить как можно больше женщин, детей, мужчин, собак и деревьев.
  Герта Дзорнен сказала, что Мартина была привлечена к оружию во время войны, вероятно, в Инсбруке. Я знал, что создаю монументальную пирамиду без соломы, но мне было интересно, подавал ли Мартин запрос о свободе информации о Мартине. Нет, это не имело смысла; она умерла до окончания войны. В США не было бы файлов на нее. Во всяком случае, Мартин искал бы ее в Музее Холокоста. Он, должно быть, искал Гертруду Мемлер, нацистскую студентку Мартины, ставшую анти-ядерным активистом - он узнал о ней из книги о холодной войне.
  Но если бы документ Министерства торговли был чем-то, что Мартин получил благодаря Закону о свободе информации, он бы не стал спорить со своей матерью из-за этого. Если только он не принес его с собой, чтобы показать ей, потребовать того, что она знала о Мемлере или Мартине. Я видел, как Китти, обиженная и на Мартину, и на науку, препятствовала своему внуку. У него была последняя надежда, что его мать может что-то знать, хотя она и была наркоманом.
  Больше догадок. В папке Binder у меня было целых пять страниц, посвященных «бесполезным домыслам».
  Банковская книга была более многообещающей. Это была старомодная сберегательная книжка, созданная задолго до Интернета. Я до сих пор помню, как каждую неделю ходил в Steel City Bank и смотрел, как моя мама осторожно перебирает стопки кварталов, которые она заработала, давая уроки музыки. Кассир подсчитывала их и вручную вносила сумму в свою сберегательную книжку. Моей любимой частью была красная отметка с датой, которая стояла рядом с записью.
  Старая сберегательная книжка из банка Линкольнвуда могла принадлежать Китти, украденная Джуди. Возможно, Бенджамин Дзорнен настроил его, чтобы вернуть ее молчание, когда она создавала такую ​​вонь на южной стороне. Идея была натянутой, но соблазнительной.
  Я надела хорошие брюки, вязаный топ и красно-золотой шарф и направилась к выходу. Моей первой остановкой был гараж на Лоуренс-авеню, который я использую. Несмотря на то, что было воскресенье, Люк Эдвардс, который, должно быть, был самым мрачным механиком на планете, был в магазине и разбирал трансмиссию. Он посмотрел на сундук так, как будто я лично поднес к замку лом.
  «Почему ты пошел и сделал это, Варшавски?»
  «Просто один из тех припадков, которые иногда настигают меня, Люк, когда мне хочется взять топор в поездку. Как долго ты собираешься это исправить? "
  «Зависит от того, сколько времени у меня уйдет на поиск запасных частей. Вы знаете, что эти старые Мустанги, оснащение другое, нельзя просто заказать их у Форда ».
  «Но вы встряхнете несколько веток и посмотрите, что выпадет. Я не могу запереть машину с открытым багажником. Есть ли способ поставить сигнализацию на двери при сломанном замке багажника? »
  Люк бросил на меня испепеляющий взгляд. «Конечно, нет, Варшавски: любой может попасть в машину через багажник, так какой в ​​этом смысл? Я позвоню тебе на следующей неделе. Это не та машина, на которой был твой старый Trans Am, но я все же хотел бы, чтобы ты позаботился о ней лучше.
  Я свирепо ухмыльнулся, вместо того чтобы бросить ему одну, и поехал к Золотому Берегу. Я позвонил на квартиру Герты Дзорнен Колонна, сидя в машине через дорогу от подъезда.
  "РС. Колонна: это В.И. Варшавский. Мы встречались на прошлой неделе ».
  "Встретились? Вы называете вторжение в меня "встречать меня"? "
  «Я собираюсь снова наехать на тебя. Я знаю, что ваш отец создал сберегательный счет для Китти Биндер. Мы можем поговорить об этом? »
  Некоторое время она молчала, затем прошептала: «Чего ты хочешь? Вы пытаетесь получить от меня деньги? »
  «Нет, мэм. Все, что мне нужно, это информация. Могу я подняться наверх, чтобы поговорить с вами лично? Или вы хотите продолжить разговор по телефону? »
  «Вы находитесь вне моего дома», - воскликнула она. «О, не делай этого со мной!»
  "РС. Колонна, я не хочу мучить тебя и, конечно же, не буду рассказывать о твоих секретах миру, но если ты расскажешь мне, что на самом деле произошло между твоим отцом и Китти Биндер, это могло бы упокоить некоторых старых призраков.
  «Между моим отцом и Китти Биндер ничего не происходило».
  «А как насчет банковского счета в Линкольнвуде?»
  «Как ты узнал - о, что ты делаешь?»
  «Я иду наверх, мэм. Это слишком сложный разговор, чтобы вести его по телефону ».
  Я включил мигалки и подошел к подъезду ее дома. Швейцар позвонил, чтобы сообщить мне, очень неохотно: мой тщательный уход не заставил меня выглядеть более надежным, чем во время моего первого визита.
  Герта ждала в дверном проеме, прижав руку к горлу. Она использовала трость, на которую она тяжело опиралась, когда проводила меня в гостиную - так же тяжело вздыхая. Когда она осторожно опустилась на белый диван, я снова придвинул к ней трубчатый металлический стул.
  «Когда вы узнали о банковском счете?» Я попросил.
  «Когда папа умирал», - прошептала она. «Я ходила в Гайд-парк два или три раза в неделю, чтобы помочь маме. Джулиус был бесполезен, вы его видели, к тому времени он просто сидел в своей спальне, играл на гитаре и курил марихуану. Он даже не спустился по лестнице, чтобы помочь маме поднять папу, чтобы он сменил простыни.
  Она позволяла себе отвлекаться на старые обиды, уклоняясь от сложной части повествования. Я сидел очень тихо, совсем не навязчивый, просто одна из ее фотографий, слушал, а не судил.
  «Однажды утром, когда мама была в продуктовом магазине, папа сказал мне, что ему нужна моя помощь. Он хотел, чтобы я присматривала за банковским счетом, но не сообщала об этом маме, Юлиусу или моей сестре Беттине.
  «Он сказал, почему это должно быть секретом?»
  «Он боялся, что если я поговорю с Джулиусом, он попытается получить деньги, и он думал, что Беттина расскажет маме. Она так страдала от всех этих слухов о Кете Сагинор, что он не хотел добавлять ей боли. Лучше, если она подумает, что Сагиноры ее больше никогда не будут беспокоить.
  «Он сказал вам, почему он создал учетную запись?» Я попросил. «Если бы рассказы о нем и Мартине Сагинор были просто слухами. . . » Я позволил своему голосу задумчиво затихнуть.
  «Конечно, это были просто уродливые истории», - возмущенно сказала Герта. «Ему было ужасно, что Мартина застряла в Австрии во время войны. Папа сказал, что после войны, когда он узнал, что сталось с Мартиной Сагинор, он был обязан ее памяти сделать что-нибудь для ее дочери. Я возразил, что он ничего не должен Кете: она была замужем, у нее своя жизнь. И если бы мама узнала, она бы подумала, что все слухи были правдой, вы знаете, что соседи сказали, когда Кете пришла в дом в 1956 году. Но он сказал, что именно так он заставил Кете оставить нас в покое, дав ей немного денег."
  Может быть, это то, что Дзорнен сказал своей дочери Герте, но я не думал, что это правда, и я не был уверен, что она этому верила.
  «Это был банковский счет для самой Китти или для ее ребенка?» Я попросил.
  «Он дал Кэте немного денег, когда она впервые пришла, чтобы она и ее муж могли позволить себе первоначальный взнос за дом, а затем, когда она родила ребенка, папа положил больше на счет, чтобы Джуди Биндер могла пойти в университет или получить бизнес-обучение, все, что она хотела, когда вырастет. Он мог только вкладывать немного денег в квартал, иначе мама бы заметила, поэтому он хотел, чтобы я пообещал продолжать пополнять счет. Он дал мне номер счета и квитанции о депозите. Вы знаете, это было до банкоматов и всего остального ».
  «И вы продолжали класть деньги на счет?» Я попросил.
  Герта крутила трость по кругу, выкапывая дыру в китайском ковре у своих ног. «Нет», - наконец прошептала она. «Стюарт - мой муж - он сказал, что Китти шантажировала. Стюарт послал одного из следователей своей юридической фирмы посмотреть, каковы были Биндеры, чтобы мы могли решить, стоит ли поддерживать Джуди. Джуди было тринадцать, но она уже была ... ну, не по годам развитой, если вы понимаете, о чем я.
  Я давно не слышал, чтобы это слово использовалось таким образом. Не по годам развитый, как в половозрелом для своего возраста, ни в музыкальном, ни в математическом плане.
  «И у нас было трое детей, это было недешево, подтяжки, ну знаете, образование в колледже».
  «Значит, вы сняли деньги со счета и потратили на своих детей?» Я изо всех сил старался не говорить о гневе и осуждении в своем голосе, но, должно быть, у меня не получилось хорошо поработать, потому что Герта вздрогнула.
  «Это были наши деньги», - воскликнула она. «Папа забирал наши деньги и отдавал их Китти и ее дочери-наркоманке. А потом дочь нашла сберегательную книжку. Она действительно спустилась в дом на Гринвуд-авеню, когда мама была еще жива! Это было ужасно - она ​​была пьяна или принимала наркотики. Мама вызвала полицию, она позвонила мне, это был такой шок, она впервые узнала о том, что папа крадет деньги изо рта ее собственных детей. А Юлий, он все еще жил дома, а ему тогда было почти сорок! Он спросил, считает ли мама, что стоит убить дочь Китти. Он сел, засмеялся и сказал, что может сделать это за определенную плату ».
  Лицо Герты стало тревожно красным. Я зажмурилась, зная, что не должна выпаливать первые мысли в собственном сознании: как вы могли продолжать притворяться, увидев банковский счет, что Китти не была вашей сестрой? И что случилось со всеми этими деньгами Нобелевской премии?
  "Когда это было?" - спросил я вместо этого. «Когда Джуди было тринадцать, и она уже достаточно развита, чтобы догадаться, что что-то не так с ее матерью и твоим отцом?»
  «Не тогда, несколько лет спустя. Джуди нашла банковскую книжку и попыталась получить деньги в банке. Я не знаю, как она узнала, что папа положил деньги на счет - я бы не стал упускать из виду Китти, чтобы сказать ей, что она должна прийти сюда и попросить нас об этом. Джуди приходила, кажется, три раза: в первый раз, когда мама была еще жива, и потом, когда она увидела новость о смерти мамы! Она появилась на похоронах, боже мой, это было ужасно! »
  «Потом пришел Мартин, что месяц назад? И вы думали, он продолжит с того места, на котором остановилась Джуди ».
  «Он все время спрашивал о Мартине», - прошептала Герта. «Что я знал о ее работе? Он имел в виду, что папа украл у нее работу! Тогда я понял, что он хотел, чтобы я сказал, что Нобелевская премия должна была быть присуждена Мартине! Он собирался потребовать, чтобы мы передали ему призовые деньги ».
  «Это то, что он сказал, или то, что вы боялись, он сказал?»
  «Я сказал ему, что приедет полиция, если он скажет еще одно слово! Мысль о том, что папа украдет, не говоря уже о том, что идеи дочери шитья женщины стоили украсть! "
  На этот раз я не мог перестать выпалить: «Что, тот факт, что мать Мартины зарабатывала на жизнь шитьем, означал, что Мартина не способна к творческой мысли? Если бы идеи вашего отца были так же забальзамированы, как и ваши собственные, я полагаю, ему действительно приходилось воровать у своих учеников.
  Неудивительно, что на этом наш разговор закончился. Я попытался перегруппироваться, но Герта взяла трубку, чтобы позвонить швейцару. Я ушел до того, как он подошел, чтобы проводить меня.
  
  
  
  25
  
  
  
  ВЫСШИЙ ШЕРИФ И ПОЛИЦИЯ, ЕДАЮЩИЕ ПОСЛЕ МНЕ
  
  О
  
  В СВОЕМ ОФИСЕ я попытался соединить то, что сказала Герта Дзорнен, с тем, что я знал об исчезновении Мартина. Когда он пошел в Палфри, он нашел банковскую книгу, которая заставила Мартина навестить Герту и Юлиуса Дзорнена. Герта сказала, что Юлиус однажды предложил убить Джуди Биндер. Это
  была безвкусная шутка или именно поэтому Юлий предоставил птичий корм для всех этих кормушек? Как бы то ни было,
  Джуди была еще жива, так что, если Джулиус был киллером, он был особенно бесполезен.
  Я в отчаянии ударил ручкой по столу. Пришло время обратить внимание на
  других моих клиентов. Я записал свои записи от Герты в дело Мартина Биндера и закрыл папку. Верно, что это было воскресенье, но в равной степени я отставал от работы на несколько дней. Примерно в час тридцать, когда я
  перерыв на обед, я вспомнил, что отправил электронное письмо в лабораторию Cheviot, сказав им, что принесу
  ящики и бумагу. Я оставил сообщение на голос своего менеджера по работе с клиентами. письмо, чтобы сообщить, что работа была
  прекращена.
  Я остановился незадолго до шести, чувствуя себя невероятно добродетельным благодаря проделанной мной работе.
  Наиболее важный доклад, для Darraugh Грэхем, был сделан и по электронной почте. Большинство остальных были близки
  к завершению. Я мог бы отправлять счета в понедельник и в конце сентября в плюсе - если бы я не
  считал шестизначный юридический счет, который оплачивал.
  Один из моих друзей играет в футбольной команде с южной стороны.
  Импульсивно , прежде чем отправиться в парк, я поехал в каретный дом Юлиуса Дзорнена. На качелях играла пара детей,
  спорив пронзительными голосами. Они остановились, чтобы посмотреть, как я стучу в дверь каретного двора: я был новичком,
  посетителем угрюмого отшельника, который жил за ними.
  Юлий снова не спешил с ответом, но наконец открыл дверь. На нем были мешковатые брюки
  цвета хаки и старая футболка, но без обуви и носков. «Герта сказала мне, что ты был там, приставал к ней о
  деньгах женщины-переплетчика. Если ты думаешь, что сможешь получить от меня хоть что-нибудь, у тебя есть сила выжать кровь
  из камня ».
  Я прислонился к косяку, чтобы он не смог захлопнуть меня дверью. "Неа. Я здесь не из-
  за денег. Герта потратила все деньги Джуди на ортодонтия своих детей, а я знаю, что у вас их нет
  . Герта сказала мне, что вы предлагали убить Джуди, потому что она так сильно расстроила вашу маму. Это то, что
  произошло пятьдесят лет назад? Вы кого-то убили, но детективы так и не арестовали вас? Лицо Юлиуса стало цвета замазки, и он покачнулся. На мгновение я подумал, что он может упасть, но он держался за дверную ручку.
  «Пятьдесят лет назад», - повторил он. «Это то, что я сказал? Может, я имел в виду шестьдесят. Может быть, семьдесят. Я сбиваюсь со счета. Пятьдесят лет назад я был брошенным и неудачником, живущим в доме моей матери, в то время как две мои сестры кричали, что найти работу. Когда умерла наша мать - и поверьте мне, никто никогда не называл ее «мамой»: Илза определенно не относилась к «маме». Когда она умерла, я был разочарован, узнав, что она носит старомодные корсеты: я всегда думал, что у нее есть экзоскелет, который она завещала Герте. Я был мягче, как наш отец. Склонен к панике в кризисной ситуации. Сомневаюсь, что я мог бы убить Джуди Биндер, даже если бы Илза приказала мне это сделать ».
  «Вы думали, ваш отец украл его исследования, получившие Нобелевскую премию, у одного из своих учеников?» Я попросил. Юлий неприятно рассмеялся. - Например, от Мартины Сагинор? Из этого получился бы прекрасный роман Дэна Брауна, не так ли? Заговор, смерть, Мартина исчезает, и никто не может проверить, кто это сделал. Нет. В юности Бенджамин был блестящим ученым. Запись доступна для всеобщего обозрения ».
  «Это тот человек, которого вы убили? Это то, что должны были расследовать детективы, которые так и не приехали?
  Его лицо исказилось в ужасной усмешке. «Можно сказать, что мы с Бенджамином убили друг друга. Он не был ницшеанским уберменшем , и я тоже. Когда нам пришлось столкнуться с неприятными реалиями, мы оба потеряли сознание. В отличие от Эдварда и Корделла Брин, которые процветали, как это знаменитое библейское дерево. Скажите это Герте, Мартину и всем, кто хочет спросить. Спокойной ночи."
  Я вышел из дверного проема. Он взял себя в руки; он не собирался снова треснуть, пока у меня не будет молотка и зубила получше, чтобы атаковать его.
  Я зашла в парк как раз вовремя, чтобы подбодрить свою подругу в последние минуты ее футбольного матча, что дало мне право присоединиться к команде на веганском барбекю. Было уже девять часов, когда я вернулся домой, такой счастливый, как будто никогда не слышал о Биндерах, Дзорненсах или Нобелевских премиях.
  Мистер Контрерас был в кармане носового платка в парке на улице, давая собакам последнюю прогулку за день. Мы вместе вошли внутрь, но Митч настоял на том, чтобы подняться по лестнице мимо меня. Пеппи присоединилась к нему, ее хвост размахивал красным флагом.
  Я резко окликнул их, но они не ответили. Я побежал за ними. На площадке второго этажа мне удалось наступить на поводок Митча, но он коротко гавкнул и вырвался.
  «У вас есть мыши, или стейк, или что-то, что он нюхал?» - сказал мой сосед, вставая позади меня. К тому времени, как я добрался до последней площадки, обе собаки были наверху. Митч бросился к моей входной двери, рыча и рыча. Пеппи начала громко, резко лаять: осторожно, опасность! «Спускайся вниз», - крикнул я. «Позвони 911. Кто-то на моем месте».
  Старик начал со мной спорить: он не бросал меня лицом к лицу:
  «Просто иди, просто сделай это, я не хочу, чтобы тебя стреляли». Я дернул собак назад.
  Мои руки все еще были слабыми после вчерашней работы. Все, что я сделал, это переместил собак на потенциальную линию огня. Я отпустил поводки, и собаки снова напали на дверь. Я стоял, прижавшись спиной к стене, с пистолетом в руке.
  На втором этаже ребенок Сунгов заплакал. На лестничной площадке второго этажа появилась новичок в доме, продавщица барной техники. «Эти собаки - большая неприятность для всех в этом здании. Я звоню
  … Я закричал. «Вызовите копов! Кто-то ворвался в мою квартиру; вот почему собаки сумасшедшие ».
  «Ага, перестань быть головной болью в сам-знаешь-чем», - добавил г-н Контрерас. «Мы все были бы мертвы, если бы собаки не…»
  « Уходи с линии огня», - крикнул я ему.
  Я вытащил мобильный телефон из набедренного кармана и сам набрал 911. "Вторжение в дом." Я прохрипел свой адрес, повторив его дважды, перекрикивая собачий шум.
  «Оставайтесь на связи, мэм; мы доставим туда кого-нибудь как можно быстрее. Продолжай говорить, расскажи нам, что происходит ».
  У моей двери стальной сердечник. Сквозь него ничего не слышно, но по собачьему шуму я мог сказать, что замки открываются. Я снова отчаянно схватился за поводки, но мне пришлось уронить телефон.
  Из трещины в двери показалось дуло пистолета. Я снова прижался к стене, крича мистеру Контрерасу, чтобы тот спускался.
  Митч оторвался от меня и еще раз бросился к двери. Его вес заставил ее открыться. Бандит выстрелил, но выстрелы разошлись. Митч повалил мужчину на землю и встал, положив передние ноги на грудь, прижав морду к его горлу. Я бросился за ним и присел со своим пистолетом рядом с головой бандита. Его глаза дико закатились.
  Передо мной появился второй мужчина. «Отзови собаку, или я пристрелю его».
  Внизу зазвонил дверной звонок.
  «Это полиция, - сказал я. «Вы можете уйти через спину. Или ты можешь убить нас всех, а потом позволить копам стрелять в тебя. Или ты можешь положить пистолет и тихонько кончить.
  «Или вы можете отозвать свою собаку, а затем посмотреть на двадцать лет в Ливенворте за нападение на федерального офицера», - сказал второй головорез.
  "Да правильно." Я держал пистолет нацеленным на мужчину на полу.
  Кто-то впустил копов. Они взбежали по лестнице, трещали телефоны и выкрикивали вопросы. Женщина, которая продавала товары для бара, в ярости вкладывала в нее два цента, а Пеппи лаяла. Мистер Контрерас выкрикивал инструкции полицейским. Через мгновение комнату заполнили люди в касках и бронежилетах. Я попятился от бандита на полу, схватил Митча за поводок и сумел стащить его с груди этого человека.
  На мгновение воцарилась неразбериха: пистолеты, выкрикиваемые вопросы, собаки, соседи, вой ребенка Сунг. Полиция заставила меня и двух головорезов сдать наше оружие, а затем потребовала отчетности.
  «Мы федеральные агенты…» - начал второй бандит.
  «Я живу здесь», - перебил я. "Я только что пришел домой. Моя собака почувствовала злоумышленника, и когда парень на полу открыл дверь, чтобы застрелить нас, моя собака прыгнула на него и повалила на землю. Они притворяются федеральными агентами в надежде, что вы их не арестуете ».
  «Мы стреляли, потому что ты атаковал…»
  «Заткнись!» - огрызнулся я. «Вы не врываетесь в дома людей и не стреляете в них, когда они возвращаются домой. Нет, если вы не торговцы наркотиками, которые притворяются федералами. Если вы федерал, вы предъявляете документы, и даже в этом случае вам, черт возьми, лучше иметь ордер, и даже в этом случае вы не взламываете. Вы ждете, пока домовладелец вернется ».
  «Хорошо», - сказал сержант полиции. «Давайте возьмем это по одному. Кто домовладелец? » «Она», - сказал г-н Контрерас. «Как она только что сказала вам, она только что пришла домой…»
  «Вы здесь живете, сэр?» - спросил командир отделения.
  «На первом этаже, но мы с ней живем вместе с собаками, понимаете, и когда мы
  вернулись с их последней прогулки…» Женщина в отделении подошла к мистеру Контрерасу и попросила его присоединиться к ней на моем диване. «Позвольте сержанту разобраться с этим, хорошо, сэр?»
  Сержант решил начать с незваных гостей. «Что ты здесь делал?»
  Мужчина, который был на полу, присоединился к моему партнеру у моего пианино. Я увидел, что они открыли заднюю стенку и искали веревки, и почувствовал, что у меня начало повышаться кровяное давление. «Что вы искали в моем пианино?» Я сказал. «Если вы повредили струны, меня не волнует, на кого вы работаете - Джанет Наполитано или Пабло Эскобар, вы платите за каждую копейку ремонта…»
  «Мэм, - сказал сержант, - я понимаю. ты злишься, но давай сядем и поговорим спокойно ».
  «Я хочу сначала обыскать квартиру, - сказал я. «Если они сломали заднюю дверь, мне нужно было вызвать скорую помощь. Я также хочу посмотреть, не скрывается ли здесь кто-нибудь еще ».
  Сержант подумал, что это разумно; один из его офицеров проводил меня через мои четыре комнаты. Я взял с собой Митча; каждый раз, когда один из головорезов заговорил, его волосы вздымались. Я не думал, что мистер Контрерас сможет удержать Митча, если собака подумает, что им нужен еще один урок манер.
  Головорезы вытащили мой старый чемодан из гардеробной в прихожей. Они бросили на пол ноты и бумаги, в том числе написанную Габриэллой партитуру « Дон Джованни». По их неосторожности были разорваны три или четыре страницы. Я сморгнул слезы ярости и горя.
  В моей спальне разобрали ящики комода, обыскали книги на тумбочке. Я заглянул в шкаф. Они не наткнулись на сейф за моим подвесным держателем для обуви, это было одной милостью.
  На кухне вывалили на пол десять дней переработки. Я посмотрел на заднюю дверь. Все замки были на месте. Они вошли спереди с довольно сложными инструментами. В столовой, где я использую встроенные фарфоровые витрины в качестве книжных полок, они сняли большую часть книг и оставили их открытыми на столе. Несколько человек упало на пол. Я присела на корточки рядом со шкафом, где храню свое самое ценное имущество - красные бокалы для вина, которые моя мать принесла с собой, когда бежала из Италии в 1941 году
  . Очки были в целости и сохранности; с остальными обломками я мог разобраться. Я взял книги и понял, что мои рабочие документы пропали.
  «Все документы, над которыми я работал за обеденным столом, пропали», - сказал я. «Я не могу сразу сказать, взяли ли они что-нибудь еще - хаос слишком ужасен», - сказал я офицеру. Офицер отправил сообщение своему сержанту. Мы вернулись в гостиную, где обнаружили, что головорезы предъявили федеральные документы.
  Сержант кисло посмотрел на двух мужчин. «Они могут быть законными, но я позвоню, чтобы проверить их. Вы были здесь без ордера и без ведома домовладельца. «Мы проводим расследование, связанное с нашей национальной безопасностью. Это дает нам определенные безосновательные права ». Это был головорез, которого сбил Митч. Какая хорошая собака. «И среди этих прав есть право застрелить домовладельца по ее возвращении?» Потребовалось серьезное усилие воли, но я сохранял разговорчивый тон.
  «Мы действовали на основании информации и убеждений в том, что у вас есть документы, которые влияют на нашу национальную безопасность». Это был Бандит Два.
  «Так ты ворвался в мой дом и разорвал музыку моей матери?»
  «Мы не рвали, мы искали документы. Это было логичное укрытие ». - А потом ты украл мои рабочие документы…
  - Мы их конфисковали, - рявкнул Бандит- Два. У него была красивая копна волнистых каштановых волос, за которыми он явно тратил много времени.
  «О, хорошая, Кудряшка, конфискация. Когда я работал с государственным защитником, у многих моих клиентов были конфискованы фотоаппараты, драгоценности и так далее. Хотел бы я знать, что мы могли выступать за национальную безопасность. «Ваша честь, мы задержали истца под дулом пистолета и конфисковали его вещи, потому что мы считаем, что его кошелек повлиял на национальную безопасность». У меня все еще есть коллеги из полиции… - Довольно, - сказал сержант. «Я не знаю, кто здесь прав, а кто виноват, но даже если вы двое являетесь федеральными агентами, стрельба из пистолета в многоквартирном доме - это рецепт катастрофы. В этом здании есть младенцы. Есть старики ».
  Он получил крик по мобильному телефону, обменялся парой слов и повернулся ко мне. «Похоже, они действительно федеральные агенты, а не мошенники, мисс Варшавски. Бьет меня, почему у них нет ордера, но местный федеральный судья приказал нам уйти ».
  Он посмотрел на головорезов, или агентов национальной безопасности, как их любили называть. «Вы собираетесь отдать даме расписку за эти бумаги?»
  «Когда речь идет о национальной безопасности, которая может быть связана с терроризмом, нам не нужно иметь ордер или расписку», - сказал агент Митча. Мо, если коротко.
  «Я включу это в свой отчет», - сказал сержант. «Мэм, не могли бы вы дать мне список документов, которые они забрали? Если они ценны и где-то обнаруживаются, на аукционе или в другом месте, мы можем предоставить полицейский отчет, в котором говорится, что они были украдены у вас во время вторжения в дом ». «Это не домашнее вторжение, - сказал Керли. «У нас…»
  «Да, я знаю, я знаю», - сказал сержант. «Вы хотите рассказать мне, как вы попали в квартиру этой женщины? Я посмотрел на замки. Вам понадобятся инструменты для взлома сейфов, а не только отмычки.
  «Почему вы так стремитесь воспрепятствовать нашему расследованию?» - спросил Мо. «Вы проверили наши удостоверения личности, вы знаете, что у нас есть веская причина находиться здесь…»
  «Я не знаю этого», - сказал сержант. «Я не знаю, почему ты думаешь, что музыку матери этой леди нужно было разорвать на части. Я знаю, что отец этой женщины тренировал моего отца, когда мой старик присоединился к отряду, и что миссис Варшавски, ее мама, по словам моего старика, была настоящей певицей. В Чикаго не было лучшего офицера, чем Тони Варшавски, спросите кого-нибудь из старых времен. Когда я был мальчиком, отец всегда цитировал его мне: Тони говорил, что единственная цель, оправдывающая средства, - это лень. Ленивый полицейский так же плох, как согнутый полицейский, этому Тони Варшавски научил моего отца, и держу пари, он научил и эту даму здесь так же. Я прав?"
  Я села прямее, сдерживая слезы. «Да, сержант». Однажды я обманул в викторине по общественным наукам. Когда Тони узнал об этом, он каждый день в течение месяца вытаскивал меня из постели, чтобы я выполняла поручения для прикованной к дому женщины на нашей улице. Твоя мать и я позволяли тебе лениться. Вы выполняете эти поручения для г-жи Поилевски и лениво откажетесь от своей системы. Не позволяй мне слышать, что ты обманываешь второй раз .
  Сержант собрал свое подразделение, наклонился, чтобы почесать Митча под подбородком, и вывел меня в холл. «Они собираются отвезти вас вниз, чтобы допросить вас. Я оставляю твой пистолет соседу внизу. Я не хочу, чтобы ты усугублял свои проблемы, стреляя в одного из этих федералов, каким бы заманчивым это ни казалось ».
  Он вручил мне свою визитку: Антон Явиц, вокзал Ратуша. «Тебе что-нибудь понадобится, позвони мне, хорошо?»
  Он ушел прежде, чем я успел больше, чем заикаться, поблагодарить.
  
  
  
  26
  
  разговаривал с Кёрли и Мо, в то время как федеральный судья парил поблизости. Когда меня увозили, г-н Контрерас пообещал позвонить моему адвокату. В середине допроса появилась Деб Степп, одна из моих соратников юриста.
  
  
  
  ПОЛУНОЧНАЯ ЕЗДА
  
  Я провел несколько часов
  
  разговаривал с Кёрли и Мо, в то время как федеральный судья парил поблизости. Когда меня увозили, г-н Контрерас пообещал позвонить моему адвокату. В середине допроса появилась Деб Степп, одна из моих соратников юриста.
  
  Было хорошо, что со мной была Деб, потому что, когда я узнал, что федеральные агенты были в моем офисе до того, как пришли ко мне домой и что они забрали жесткий диск моего большого компьютера, комната стала красной перед мои глаза. Деб положила руку мне на плечо, когда я поднялся на ноги.
  
  Кёрли во второй раз предупредил меня, что я могу добавить обвинение в нападении на федерального агента ко всему остальному, в чем они меня обвинят. Я шептала Деб несколько минут.
  Она обратилась к агентам. - Очевидно, вы следили за офисом мисс Варшавски, пока она не закончила дневную работу в пять сорок пять. Затем вы вошли, используя передовые электронные технологии. У нас не было времени осмотреть ее офис, но если он похож на состояние ее дома, вы действовали без ограничений в поисках материалов, которые вы отказываетесь идентифицировать ».
  Кудрявый начал повторять свой заезженный лозунг о национальной безопасности, но Деб властно подняла руку. «Вы забрали жесткие диски мисс Варшавски; Было бы легко притвориться, что вы заботитесь о национальной безопасности, но вы использовали это как прикрытие для воровства. Г-жа Варшавски хорошо известна в Чикаго. Если она работает над делом, которое частично совпадает с федеральным расследованием, вам было бы проще прийти к ней с ордером и объяснением. Что ты искал?"
  Настала их очередь сделать врезку, на этот раз с помощником федерального судьи, выполнявшим дежурство по выходным. Мы с Деб не слышали разговора, но судья выглядел испуганным, а затем рассерженным. Она сказала агентам несколько резких слов, затем позвала нас с Деб обратно к столу для переговоров.
  "РС. Варшавски, вчера вы получили некоторые документы в Палфри, штат Иллинойс, которые эти агенты очень хотят вернуть. Если вы сможете предоставить эти документы, агенты вернут ваши компьютеры и проведут расследование ».
  Я чувствовал, как мои глаза увеличиваются в размерах. «Мое расследование не имеет ничего общего с терроризмом. Это отвратительная история наркопотребителей и торговцев ».
  Я привел краткий рассказ Джуди Биндер. «Вчера я вернулся в метамфетамин, надеясь, что там что-то скажет мне, почему в нее стреляли. Я нашел заброшенный комод с приклеенными к ящику бумагами; Я привел их в частную лабораторию судебной экспертизы, чтобы посмотреть, смогут ли они восстановить какой-либо текст. Кто-то ворвался в мою машину на стоянке мотеля сегодня в четыре утра и украл ящик и документы. Вышла полиция местного шерифа; вы можете поговорить с ними, чтобы узнать, нашли ли они какие-нибудь зацепки ».
  «Довольно удобно», - усмехнулся Мо. «Это отличная история».
  Я проигнорировал его и поговорил с судьей. «Если у агентов были какие-либо подозрения, что метамазан хранит секреты о терроризме, у них была неделя, чтобы спуститься туда и раскопать. Поскольку они ворвались в мой офис и мой дом, я предполагаю, что это те же самые парни, которые вломились в мою машину ».
  Прокурор спросил Мо и Кёрли, что им известно о краже моей машины.
  "Ничего такого. Это отличная история, но у нее был целый день, чтобы избавиться от бумаг, - сказал Керли. «Конечно, мы ходили в лабораторию Cheviot, но они заявили, что преступник…»
  «Что?» - прервала Деб Степь.
  - Подозреваемый, - угрюмо поправил Керли.
  «Как насчет« детектива »?» - сказала Деб.
  «Как насчет того, мисс? Варшавски, - сухо сказал судья. "Сейчас полночь. Давайте отложим эту серию «он сказал, она сказала». Если в лаборатории нет документов, а у г-жи Варшавски их нет, то, скорее всего, они принадлежат тому, кто забрал их из ее машины. Если она отсканирует их на свой компьютер, будет легко проверить жесткие диски и разобраться, что там есть. Я поговорю с судьей Фридерсом, но уверен, что он установит ограничение по времени, в течение которого вы можете хранить диски ».
  «Ваши агенты ушли с моим клиентом на протяжении всей рабочей жизни. - Они лишают ее средств к существованию для рыболовной экспедиции, - резко сказала Деб. «Завтра утром я первым делом буду перед судьей Фридерсом и потребую вернуть жесткие диски и документы, которые, по их признанию, они забрали из дома г-жи Варшавски».
  «Машина нужна нам как минимум на неделю», - возразили агенты.
  «Ваше компьютерное подразделение должно быть довольно жалким, если вы не можете скопировать мои диски и вернуть их мне прямо сейчас», - сказал я. «Не то чтобы я хотел, чтобы моя конфиденциальная информация о клиенте была в твоей грязной…»
  «Вик!» Деб предупреждающе постучала. «Я думал, мы договорились, что я буду говорить».
  Судья закрыла глаза и потерла круг посередине лба. Она устала и хотела, чтобы это дело ушло.
  «Я поговорю с судьей Фридерсом, но г-жа Варшавски права: если вы хотите проверить диски, просто скопируйте их».
  Деб вытолкнула меня из офиса магистрата до того, как Мо или Керли предъявили мне обвинения. Точно так же: я чувствовал себя очень похожим на Митча из-за кражи дисков моего большого офисного компьютера. Ноутбук у меня остался. По крайней мере, я надеялся, что он все еще был в портфеле, который я уронил сегодня вечером, когда поднимался по лестнице, но он не мог вместить все мои подробные отчеты и данные о клиентах.
  Деб ждала со мной, пока я задерживал такси. Время начало расплываться. Был ли это день или ночь, был ли я в Палфри или Чикаго, в мою машину в мотеле сегодня утром ворвалась служба национальной безопасности, или это были случайные панки, как хотел верить заместитель шерифа?
  Улицы в центре были пусты. Я не думал, что кто-то преследует такси, но я слишком устал, чтобы обращать на это пристальное внимание. И действительно, какая разница? Важный вопрос заключался в том, откуда Министерство внутренней безопасности узнало, что я нашел ящики бюро, но не узнало, что они были украдены у меня вскоре после этого. Либо правая рука не знала, что делают пальцы правой руки, либо вторая сторона заботилась о бумагах, которые Мартин Биндер мог уронить в яму с метамфетамином.
  Я задремал в кабине. Когда водитель подъехал к моему дому на Расине, я проснулся от толчка. «Они читают мою электронную почту», - сказал я вслух. «Вот почему Мартин потемнел».
  «Это восемнадцать долларов, мисс, независимо от того, отправляете ли вы его по электронной почте или в тексте, независимо от того, темно или светло».
  Я полез в карман в поисках бумажника, прежде чем вспомнил, что он тоже был в моем портфеле. Я надеялся, что мое дело нашел мистер Контрерас, а не Мо, Керли или рассерженный жилец второго этажа.
  По крайней мере, мои ключи были в кармане. Таксист проклял меня, но ему пришлось подождать, пока я зашел за деньгами. Моя первая удача: мистер Контрерас оставил записку о том, что у него мой портфель. Я нашла его за входной дверью, а внутри все еще лежали мой бумажник и ноутбук. К тому времени, как я вернулся в такси, счетчик показывал двадцать один доллар. Национальная безопасность - это не дешево, но тогда что стоит иметь?
  Вернувшись в свою квартиру, меня сбил не только ущерб, который нанесла Национальная безопасность, но и чувство уязвимости, которое они проникли в мой дом, коснулись моих вещей, коснулись музыки моей матери, даже ее концертного платья. . Я взял ключи от квартиры Джейка с тарелки в кухонном шкафу.
  Дом Джейка выглядел таким же чистым, как и когда он уезжал. Я смыла грязь федерального агента в его ванной и, к счастью, забралась в его кровать.
  Мои сны были беспокойными, но я спал крепко и просыпался почти до полудня понедельника. Я переделал кровать аккуратно, как меня учила мама, со скругленными углами. Моя собственная кровать, о которой я обычно не беспокоюсь, но убожество на моем месте побудило меня быть аккуратным.
  Я получил пятизначную премию по делу, которое я работал летом. Часть его ушла на высококлассную домашнюю машину для приготовления капучино. Пока топились котлы, я убирала на кухне. Почему Мо и Кёрли были такими разрушительными? Обычно, когда закон проникает внутрь без ордера, они стараются не оставить след, так почему же эта пара была такой распутной? Они надеялись, что я подумаю, что в них ворвались уличные панки?
  Я возился с автоматом, отбрасывая кадры, пока не сделал пару идеальных. Я не вынесу того, чтобы сейчас было что-то второсортное. Я взял с собой капучино, пока работал над своим домом: складывал концертное платье моей матери обратно в защитную салфетку, заменял партитуру Дону Джованни , складывал книги обратно на полки.
  Если бы Мо и Керли знали, что я написал Cheviot Labs по электронной почте, объявляя о прибытии ящиков комода, они взломали мой сервер и помогали себе вести мою переписку. Это означало, что конфиденциальный отчет, который я вчера отправил Дарро Грэму, был государственной собственностью.
  Я снова вспыхнул. Я хотел действовать, подать в суд на правительство или отогнать Мо и Кёрли, или - не делай этого, советовал я себе. Гнев - вернейший путь к ужасным ошибкам. Успокойся, подумай.
  Вопрос первый. Почему служба национальной безопасности читала мою электронную почту? Все мы знаем, что различные правительственные агентства, от местных до Агентства национальной безопасности, просматривают электронную почту в поисках набора опасных слов. Какие из них я использовал, что заставило их задуматься о метамфетамине в Палфри?
  Я сидел за своим обеденным столом - копией Il Contesto Шаши, которую я собирался переложить в одну руку. Это был не метамфетамин. Они хотели Мартина Биндера. Служба национальной безопасности узнала, что я его ищу, вероятно, от Корделла Брина: он сказал мне, что собирается сразиться с ФБР, узнав, скрывает ли его дочь Мартина в Мехико.
  Роберта распространила историю о том, как мы осматривали ящики комода Агнес Шлафли повсюду на футбольном матче. Кто угодно мог передать эту новость. Служба национальной безопасности знала, что я нашел ящики, потому что они отслеживали мою электронную почту - они прочитали мое сообщение для Cheviot Labs.
  Поскольку у Министерства внутренней безопасности не было новостей о краже ящиков, это означало, что Мартина искали две группы людей. Когда я вернулся в Чикаго, Set One ворвался в «Мустанг», когда федералы ждали, чтобы перехватить ящики. Итак, Set One были торговцами наркотиками. В этом случае заместители шерифа, которые пришли в мотель вчера в четыре утра, были правы - метхолды думали, что я откопал сокровище, и они хотели его.
  Если бы Корделл Брин следил за Мартином, он мог бы подкупить кого угодно, чтобы тот сообщил ему, нашли ли они что-нибудь в мет-хаусе. У меня болела голова от погони за идеями по кругу. Я видел, как торговцы наркотиками убивают Рики, я видел, как они думали, что Джуди сбежала от Палфри с куском денег Рики Шлафли. А потом представил, что нашел золото в яме с метамфетамином, когда рассказы начали распространяться на футбольном матче.
  «DTs», - напечатал я заглавными буквами, сокращение от «Drug Thugs». «DT убили Шлафли и Китти (вероятно). HST - головорезы внутренней безопасности - отслеживают мою электронную почту, потому что Корделл Брин попросил ФБР найти Мартина Биндера. Корделл думает, что Мартин продает секреты Метаргона, но ни о покупателе, ни о продавце не было и речи ».
  DT, вероятно, просто выбросят клочки бумаги на ящики комода. Фактически, они выкинули бы ящики и ящики, когда поняли, что единственное сокровище там было дурацким золотом.
  Что, по мнению HST, я нашел? Не банковский счет. Документ из Министерства торговли об Инсбруке? Но это было получено с помощью Закона о свободе информации; любой мог прочитать это.
  Я вытащил свой ноутбук из портфеля и начал включать его, но остановился. Если бы HST контролировали мою электронную почту, их можно было бы встроить прямо в мои учетные записи, просматривая каждый поиск, который я выполнял. Они увидят интернет-провайдера ноутбука и будут искать меня и мою машину. Мне нужен был компьютер, на котором меня не отслеживали бы. Я отложил Il Contesto , а остальные книги оставил на столе.
  
  
  
  27
  
  
  
  Деррик, король проклятых
  
  А
  
  Мой ДОБРЫЙ ДРУГ умер в результате неудачной осени этим летом. Я положил ее личные документы в свой сейф, пока она без сознания лежала в отделении интенсивной терапии. Когда через несколько дней она умерла, травма и горе заставили меня забыть о ее документах. Я напал на них, когда проверял свой сейф, чтобы убедиться, что в нем не было внутренней безопасности.
  
  Лейдон Эшфорд был не только любящим и энергичным другом, но и любителем риска, который любил показывать нос властям. Я подумал, что она будет аплодировать моему заимствованию ее личности в течение нескольких дней.
  Я ехал на общественном транспорте до Саут-Сайда, чтобы воспользоваться библиотекой Чикагского университета. Перед тем, как уехать, я проверил у мистера Контрераса. Он начал спрашивать меня, что случилось со мной прошлой ночью, но я зажала ему рот пальцем и вывела на улицу с собаками. Пока мы стояли на пляже и бросали им мячи, я рассказал ему, что случилось прошлой ночью с федеральным судьей. Я попросил его не обсуждать какие-либо аспекты этого дела, когда мы были дома или в моей машине.
  «Эти парни из Министерства внутренней безопасности заставили меня нервничать. Если они взломали мою учетную запись электронной почты, они легко могли прослушивать мой телефон, машину или наше здание ».
  Предупреждение рассердило моего соседа: он не ради этого рисковал жизнью в Анцио все эти годы назад. В общем, он не поэтому упорно трудился в Diamond Machining в течение сорока лет, создавая стойки для B-52.
  Я не мог утешить его. Это было не то, ради чего я работал всю свою жизнь. «Проблема в том, что они, кажется, думают, что я что-то знаю о нашей ядерной политике, или оружии, или что-то в этом роде, и пока я не разберусь в этом, у меня нет способа заставить их оставить меня в покое».
  Вернувшись домой, я вынул аккумулятор из своего телефона, чтобы его сигнал GPS не выдал меня. Я оставил свой iPad и ноутбук мистеру Контрерасу, чтобы не поддаться соблазну проверить электронную почту.
  Я не собирался водить машину на случай, если кто-то подслушает мою машину. По пути к L я пару раз останавливался, чтобы завязать шнурки, купить газету, но никаких явных признаков решек не увидел. Либо HST были слишком тонкими для меня, либо я преувеличивал свое значение для них. Тем не менее, поездка на L уменьшила бы мой углеродный след: я чувствовал себя добродетельным, когда поезд в томный полдень мчался по центру города.
  Это был один положительный момент за день. Пока я не узнал наверняка, почему Национальная безопасность сосредоточила на мне внимание, я не собирался быть очень счастливым детективом. Государственная проверка показала, что Служба национальной безопасности отслеживает электронную почту и телефонные звонки американцев, даже не пытаясь связать нас с терроризмом. У них нет бюджета, они просто делают то, что хотят. Проблема в том, что как только правительство начинает контролировать вас, оно вторгается во все аспекты вашей жизни, а не только на то, что, по их мнению, им нужно.
  Мне нужно было поговорить с Джуди Биндер. Она наверняка рассказала сыну о банковском счете, который открыл Бенджамин Дзорнен, но держу пари, что Мартина это не заботило - для него это было бы древней историей. Он пошел к матери, потому что думал, что у Джуди есть какие-то документы о значении работы Мартины, чего ни Джуди, ни Китти не осознавали и не заботились.
  Мне это понравилось, потому что это означало, что именно поэтому был убит Рики Шлафли. Рики услышал спор матери и сына. Он полагал, что Джуди сидела на ценных документах. Для любого тупицы что-то было ценным, если это можно было продать или обменять на наркотики.
  Рики пытался продать документы. Я никогда не встречал его живым, но предполагал, что он был таким же ленивым и жадным, как и наркоманы, которых я когда-то представлял. Он бы не стал делать ничего тонкого, например, пойти к архивистам с предложениями важных бумаг. Он пошел бы прямо на eBay или Craigslist, и тогда о документах узнал бы любой: если бы об этом подумал Юлиус Дзорнен, какой-нибудь другой торговец наркотиками или даже служба национальной безопасности.
  В центре города я выехал из L, чтобы ехать на автобусе до Гайд-парка. Если бы в Чикаго действительно был скоростной транспорт, я бы не водил так много: пятнадцатимильный пробег от моего дома до университета занял восемьдесят минут.
  В библиотеке меня впустили с водительскими правами Лейдона. Я не мог брать книги, но мог пользоваться коллекцией, в том числе компьютерами.
  Сначала я зашел на сайт виртуального аукциона Virtual-Bidder. Я попытался представить, как мог подумать Шлафли. Он, вероятно, не знал имени Мартины Сагинор, но я все равно начал с ней, попробовал Бенджамина Дзорнена, перешел на физику в Вену и, наконец, попал в грязь, так сказать, с «Ядерным оружием», где их было сотни тысяч. Из хитов: руководства с полигона в Неваде, фотографии из Хиросимы и Нагасаки, видеоролики из старых фильмов с такими названиями, как « Атомная бомба» .
  Продавец по имени Кинг Деррик предлагал «Настоящие нацистские ядерные секреты». Король Деррик, правитель Империи Проклятых. Я снова увидел его изуродованное тело, глазные яблоки исчезли, вороны кружили и задрожали.
  Стартовая ставка за его подлинные секреты была предложена с ста долларов, но аукцион был закрыт. Большой красно-черный баннер занимал большую часть страницы, сообщая, что аукцион был нарушен правилами Virtual-Bidder. За баннером были видны части снимка экрана, который король Деррик назвал «Доказательством секретов настоящего нацистского оружия».
  
  Если k eff = 1, то. . . является критическим. Если нейтроны. . . добавлен . . . от . . . внешний . . . и если система не закалена сильным. . . поглотитель, они могут вызвать взрыв. Внешний нейтрон Ra-Be. . . в Инсбруке испускал S 0 = 10 6 нейтронов в секунду. . . знать нейтрон-муль. . .
  
  Внизу страницы был маленький кружок с каким-то узором внутри. Казалось, что это переплетенные треугольники с другим символом, который на экране был слишком размытым, чтобы его можно было разобрать. Я подумал, не может ли это быть какой-то символ аутентификации, который искали коллекционеры нацистских памятных вещей.
  
  Часть текста, видимая за баннером, ничего для меня не значила, кроме того, что она касалась оружейного завода, где Мартина провела часть войны. Эксперт по оружию узнает, доказывает ли он, что бомбу создавали в Инсбруке. Не поэтому ли в моем деле была задействована национальная безопасность? Не из-за Мартина и кода Метаргона, а потому, что они думали, что я что-то знаю о ядерном оружии?
  
  Я перестал смотреть аукционные сайты и начал искать в Интернете. Служба национальной безопасности имела доступ ко всей моей информации для входа в систему, а это означало, что если они на самом деле отслеживают меня, они узнают, когда я захожу в одну из баз данных подписки. Это ограничило меня стандартными поисковыми системами Yahoo, Dogpile, Metar-Quest. И снова я начал с моих венских ученых.
  
  У меня слишком много обращений к Бенджамину Дзорнену, чтобы возиться с ними. В отношении Мартины Сагинор не было ничего, кроме упоминания в тандеме с Мемлер в книге о женщинах Радиевого института в Вене в 1920-х и 1930-х годах. В библиотеке была копия. Я закрыл свой поиск: библиотека периодически вытирает буферы, но я не хотел оставлять ни одну из своих страниц открытыми.
  
  Книга была в научной библиотеке. Мне было достаточно любопытно, чтобы протащиться через кампус к научному кварталу. Артур Гарриман, мой молодой научный библиотекарь, работал за столом, когда я остановился, чтобы получить разрешение пройти в стеллажи.
  
  "Нора! Интересно, когда ты вернешься, - сказал Гарриман. «Вы нашли пропавшие боеголовки?»
  «Как и украденное письмо, они были прямо на ядерном складе, где их мог увидеть любой». Я попытался проникнуться духом анекдота.
  «Знаешь, я сказал тебе, что спрошу у этой подруги, которая пишет диссертацию о Дзорнене, о том, украл ли он работу твоей леди, и она пренебрегла этим. Приз Дзорнен получил за работу, которую он проделал до того, как ваша мисс Сагинор стала его ученицей.
  Значит, еще один тупик. Я поблагодарил его за то, что он не забыл спросить, и получил от него дневной пропуск. После еще нескольких утомительных шуток про Ника и Норы я полез в стопки, чтобы прочитать о женщинах в венской физике.
  Я сидел, скрестив ноги, с книгой, проверяя только те страницы, где упоминалась Мартина. Я нашел краткую биографию: она родилась перед Первой мировой войной в семье рабочего, выиграла стипендию в новой Высшей технической школе медицины, когда ей было двенадцать. (У нее самый высокий в городе балл по математике. Я вспомнил Мартина с его результатами за стратосферные тесты.) Она преподавала в той же школе с 1928 по 1938 год, защитила докторскую диссертацию. получил степень по физике в Геттингене в 1929–1930 гг.
  В другом разделе, посвященном карьере Мартины, я прочитал:
  
  Неопубликованные работы Сагинор были почти полностью уничтожены во время чистки файлов Института в нацистскую эпоху, вероятно, по приказу ее бывшей ученицы, нацистского эксперта по оружию Гертруды Мемлер, поэтому мы можем полагаться только на несколько сохранившихся записных книжек и статьи, опубликованные Сагинором. между 1931 и 1938 гг.
  
  Сагинор, как и Ферми, верила в ее сильную интуицию относительно физических явлений. Попытка принизить ее способности частично проистекает из тревожного визита Л. Ф. Бейтс в Радиевый институт в 1934 году, а частично - из-за попыток Мемлер стереть память о своем бывшем профессоре.
  
  Я положил книгу на полку и прислонился к металлической перегородке. Лотти сказала, что Китти возмущена увлечением своей матери физикой; понравилось ли Китти знать, что кто-то высоко оценил способности Мартины? Скорее всего, ей было больно: в биографии не упоминалось о ребенке. Не потому, что Мартина хранила рождение Китти в секрете - не только Лотти, но и две дочери Дзорнена играли с Китти, когда они были вместе маленькими девочками. Какое бы клеймо ни было закреплено за внебрачностью в Вене 1930-х годов, Мартина не пыталась скрыть ребенка. Не больше, чем ее прятали бабушка и дедушка Лотти.
  
  Настоящий интерес к этой истории, по крайней мере, для меня, вызвала Гертруда Мемлер. Убийство Китти заставило меня забыть о книге, которую я просматривал прямо перед тем, как она обратилась за помощью, «Секретный дневник отказника от военной службы времен холодной войны» . Мемлер тоже в этом участвовал.
  
  Мемлер пережила войну в целости и сохранности, приехав в Штаты с операцией «Скрепка» после войны, работая над ядерным оружием, а затем она внезапно исчезла, снова появившись под прикрытием, чтобы атаковать ядерную политику США. Возможно, наблюдение за настоящими бомбами, взрывающимися в Неваде, причиняющими реальный ущерб собакам и людям, сделало Мемлера похожим на Саула обращением.
  
  Я просидел слишком долго; мой мозг превращался в клей. Я встал и потянулся, сгибаясь назад в стопках, по одному развязывая узлы на позвоночнике.
  Снаружи у нас был один из тех золотых дней, которые иногда бывает в сентябре в Чикаго. Я прошел несколько миль, прежде чем дойти до автобусной остановки в северо-восточной части района, недалеко от скоростной автомагистрали и озера. Пока я ждал, я снова собрал свой телефон.
  У меня было семь сообщений, одно от Джейка, с вопросом, где я; он скучал по разговору со мной последние несколько ночей. Лотти позвонила и сказала, что состояние Джуди Биндер достаточно стабильно, чтобы ее перевели из реанимации.
  Я позвонил Джейку, когда стоял на эстакаде и смотрел на озеро Мичиган. Спокойное море, любовный голос, я был счастлив. Автобус приехал, пока мы разговаривали. Я повесил трубку, не желая делиться своими личными словами с автобусом, полным незнакомцев.
  Как только мы добрались до центра, я поймал такси до дома. Достаточно экономии углерода. Я позвонил Лотти из такси. Водитель, разговаривая по своему телефону на незнакомом мне языке, определенно не обращал внимания на меня и очень мало на движение на Лейк-Шор-драйв.
  «Могу я увидеть Джуди?» - спросила я Лотти.
  «Можешь, если хочешь, - сказала Лотти, - но она явно в довольно уродливом расположении духа».
  Я сказал, что хочу посмотреть, может ли Джуди что-нибудь вспомнить о нападении.
  «Хелен Лэнгстон, хирург, лечивший ее в Гленбруке, говорит, что Джуди этого не помнит. Хелен не думает, что это амнезия, вызванная травмой. Она думает, что это потому, что в организме Джуди было так много оксикодона, что она не могла обрабатывать все, что происходило вокруг нее ».
  «Если я спрошу ее о ее замечании« утка и прикрытие », может быть, это что-то спровоцирует», - предположил я.
  «Я пойду с тобой», - сказала Лотти. «Я не мог заставить себя навестить ее одну; Я зол на нее, за то крушение, которое она нанесла своей собственной жизни, и, действительно, за то, что она поставила Китти на путь смерти, и нет смысла заходить в ее больничную палату и укорять ее. Ты дома или в офисе? »
  "Направляясь домой." Мне пришлось бы встретиться со своим офисом, чтобы увидеть, что Национальная безопасность сделала с ним во имя защиты Америки, но это может подождать до утра.
  «Я заеду за тобой через полчаса».
  Лотти повесила трубку, прежде чем я успел заявить, что поеду за рулем. За последнюю неделю у меня было так много опасных для жизни приключений, что я подумал, что езда с Лотти может показаться мне ручной. У Лотти был своего рода подход «стоять на своем» по отношению к другим водителям: если она сначала не запугала их, они могли заставить ее сойти с дороги. Одна вещь о том, чтобы позволить Лотти вести машину, она дала бы тренировку любому, кто преследует меня.
  Я заметил, что после смерти Китти Лотти перестала называть ее «Кэте». Я подумал, что это было своего рода косвенное извинение за десятилетия презрения, в котором она призналась мне после смерти Китти.
  В эти дни Лотти ездила на серебристой Audi, маленьком купе, которое я так жаждал. Когда я забрался внутрь, оно сомкнулось вокруг меня, как яйцо. Я не знал, означало ли это, что это защитит меня или сделает меня более уязвимым в случае аварии. Когда Лотти увеличивала Эдем, она пыталась спросить меня о состоянии расследования. Я отвечал односложно, вскрикивая каждый раз, когда мы приближались к другой машине.
  Когда она свернула к выходу из больницы Гленбрук перед лицом приближающегося полувагона, я сказал: «Лотти, это красивая машина. Отдай его мне и води мой старый «Мустанг», если хочешь что-нибудь разбить ».
  Она подъехала к месту, отведенному для врачей, повесила плакат на приборной доске и вышла из машины. «Вы слишком много суетитесь из-за пустяков, Виктория. Важно то, нашли ли вы способ узнать, что случилось с Мартином ».
  «Даже если бы я это сделал, это не принесло бы мне много пользы, если бы я был в вытяжке», - проворчал я, следуя за ней в больницу.
  
  
  
  28 год
  
  
  
  УТКА И ПОКРЫТИЕ
  
  J
  
  UDY ВЫБРАЛАЛАСЬ из реанимации, но ее состояние по-прежнему было тяжелым. Начальник отделения предупредил нас с Лотти, что она много кричит и требует от боли морфин или оксикодон. «Трудно понять, как регулировать прием лекарств из-за ее зависимости. Мы отнимали ее от груди
  
  от капельницы морфина и перехода на блокаторы каналов, но трудно сказать, работают ли они, поскольку она продолжает требовать больше морфина. Нам пришлось ограничить ее, потому что она чесала руки ".
  
   «Я этого боялся». Лотти нахмурилась.
  
  Начальник отделения отвел нас в комнату Джуди Биндер. Ее прикрепили к аппаратам, которые отслеживали ее учащенное сердцебиение, вводили жидкости и проверяли ее дыхание. Ее глаза были закрыты, но я не думал, что она спит. Облако ее кудряшек с седыми прожилками двигалось по подушке, когда она вздрагивала и стонала. Ее лицо было красным и опухшим, губы опухшими.
  
   «Есть ли у нее аллергия на какие-то лекарства?» Я попросил.
  
  Лотти и начальник отделения кисло переглянулись. «Отказ от опиатов», - сказал начальник отделения. «Ей предстоит очень долгая реабилитация. Она не оправится от пулевого ранения, если не отнесется к реабилитации от наркозависимости серьезно. Как только мы приведем ее сюда в физическое состояние, она должна будет перейти на хорошую программу проживания ».
  
  Лотти подошла к кровати и двумя пальцами пощупала пульс Джуди. Я мог видеть сырые рубцы на руках Джуди в том месте, где она царапала себя. Ее глаза распахнулись от прикосновения Лотти.
  «Доктор. Лотти! Я знал, что могу на тебя рассчитывать. Мне ужасно больно, мне нужен морфин или оксид. Викодин подойдет, если доза будет достаточно сильной. Я не могу заснуть, мой кишечник горит. Верни мне дозу морфина.
  Лотти проигнорировала ее требование. «Это В.И. Варшавски, Джуди. Она спасла тебе жизнь.
  Джуди почти не посмотрела на меня. «Спасибо, наверное, за то, что спас меня для этой камеры пыток. Доктор Лотти, мне нужен морфин, он нужен мне сейчас, вы не можете прийти сюда и не помочь мне ».
  «Я здесь не твой врач, Джуди, я просто гость. Мисс Варшавски должна спросить вас… -
  Эта пизда, эта сука, она сказала вам сказать «нет», не так ли?
  Голос Джуди повысился. Я ненадолго опешил, подумав, что она имеет в виду меня, но потом понял, что она смотрит мимо нас, в начальную палату.
  «Она одна из тех женщин из Бельзена, не правда ли, которая притворяется медсестрой, но на самом деле она нацистка и мучительница. Знаешь, ты переживший Холокост, не становись на ее сторону. Уволите ее, вы хирург, они сделают то, что вы скажете. Выстрели из ее долбанной жопы и принеси мне мою помпу ». "РС. Переплетчик, - сказал я, - извини, что вторгаюсь, когда тебе больно и когда ты горюешь. «Черт возьми, мне больно. И горе тоже.
  «Из-за твоей матери?» Я попросил.
  «Любой, у кого есть такая мать, будет горевать по этому поводу», - прорычала она.
  «Вы не помните, как в нее стреляли? Боюсь, ей не так повезло, как тебе: она умерла от ран.
  «Бэтти Китти ушла к Богу? Я уверен, что он будет в восторге. А ее настоящий отец будет в восторге, когда она появится. Кто ты, черт возьми, и почему ты не можешь заниматься своими делами? »
  Я хотел вырвать из нее капельницы и задушить ее, но я сохранил голос. «Утка и укрытие. В ту ночь, когда в тебя стреляли, ты сказал, что «утка и прикрытие» работают лучше всего, хотя она никогда в это не верила. Это твоя мать никогда в это не верила?
  «Мне больно», - закричала Джуди. «Мне больно, и вы хотите меня допросить. Ты не гребаный коп. Я не должен тебе ничего говорить ». Она так сильно билась в оковах, что выбила кислородную трубку из носа.
  «Конечно, нет, - сказал я. «Вы были очень умны, чтобы вот так залезть под кровать вашего сына. «Утка и укрытие» спасли тебе жизнь. Кто тебе сказал, что это плохая идея? »
  На мгновение Джуди перестала дергать за себя. Я не мог прочитать выражение ее глаз, зрачки были настолько расширены, но когда она заговорила, ее голос был мягким и глухим.
  «Я действительно это сказал? Поэтому ты не дашь мне морфин? »
  Я пытался уверить ее, что ее никто не наказывает, что я восхищаюсь ее творчеством, скрывающимся от нападавших, но ее беспокойные подергивания начались снова. Она уклонялась от темы «пригнись и прикрывайся» и не могла или не хотела сказать, кто стрелял в нее и ее мать.
  «Ты был великолепен в Палфри, - сказал я, - ускользая от парней, убивших Рики Шлафли. Для этого потребовалось настоящее мужество ».
  Джуди впервые сосредоточилась на мне, ее темные глаза превратились в большие круги на ее исхудавшем лице: поражение Палфри было чем-то реальным в ее сознании, что на мгновение заставило ее забыть о своей отчаянной потребности в наркотиках. «Не смелость, я была в ужасе», - прошептала она. «Они застрелили Баузера. Я спал, и внезапно Баузер начал лаять. Рики крикнул, что ему надоело лаять проклятая собака, но я выглянул в окно и увидел этот черный внедорожник. Я крикнул Рики, чтобы тот проснулся и взял дробовик. Эти люди вышли из внедорожника и сняли камеру. Затем они проделали большую дыру в ограждении безопасности и выломали заднюю дверь.
  «Баузер попытался прыгнуть на них, но они застрелили его, мы с Рики сидели на лестнице и смотрели, это было так ужасно. Далила, она всегда была «ненадежной кошкой». Рики пинал ее за то, что сбежал, или меня за то, что я любил ее, она взлетела, когда они застрелили Боузера ».
  Далила, это был тот беспризорник, которого мы с мистером Контрерасом поддерживали.
  Джуди задыхалась. Лотти снова вставила кислородную трубку в нос. Через некоторое время ее дыхание стало менее затрудненным.
  «С Далилой все будет в порядке», - сказал я. «Я привез ее обратно в Чикаго; она сейчас в больнице.
  Глаза Джуди открылись, испуганное выражение превратилось в настороженное: заслуживала ли я доверия или я использовал собаку, чтобы обмануть ее?
  "Как ты ушел?" Я попросил.
  «Когда Рики увидел, что они стреляют в Баузера, он открыл замки на входной двери и выбежал на улицу. Они гнали его на кукурузное поле, я сел в их внедорожник и поехал в Чикаго ».
  «Очень крутая голова», - сказал я. «Итак, вы подъехали к дому Фредди Уокера в Остине. Где ты оставил внедорожник? »
  «Я отдал его Фредди. Это был «Линкольн», совершенно новый, но он сказал, что это слишком жарко, чтобы продавать его целиком, поэтому он приказал своим мальчикам разобрать его на запчасти ».
  Вот почему Фредди позволил ей потерпеть крах, я думаю, и почему он позволил ей получить кайф от его продукта. Совершенно новые детали навигатора внесут небольшие изменения.
  «Люди, которые стреляли в Баузера и Рики, их было двое?»
  Она энергично кивнула. «Я их не знал; они не были местными метахолами, с которыми иногда дрался Рики. Это слишком сложно, вспоминать все это, мне больно, я тебе дерьмо напрасно. По крайней мере, Фредди дал мне окси для внедорожника ».
  «Да, ты в затруднительном положении», - сказал я, вложив в свой голос столько сочувствия, сколько смог. «Я вернулся в Палфри и нашел старый комод, который Рики бросил в яму с метамфетамином. Я нашел банковский счет, который Бенджамин Дзорнен открыл для вашей матери ».
  «Эти дзорненские придурки? Вы на них работаете? Эта проклятая сука Герта украла мои деньги. Ее папа хотел, чтобы я пошел в колледж, но она взяла эти деньги и отдала их своим детям. Если ты работаешь на нее, ты можешь трахнуть себя и ее в придачу ».
  «Я не работаю на Дзорненов. В последний раз, когда я пытался поговорить с Гертой Дзорнен, она выгнала меня, потому что я крикнул ей за неуважение к семье твоей матери ».
  Я говорил громко и медленно. Джуди настороженно посмотрела на меня.
  «Как Мартин узнал о деньгах?» Я попросил. «Ты сказал ему, или это была твоя мать?»
  «О нет, ты не знаешь. Лекарства, лекарства, лекарства, лекарства, - пела Джуди. «Ничего не получишь даром. Принеси мне окси, сделай трансформацию, и я дам тебе ответы ».
  Мы с Лотти обменялись взглядами и покачали головой, что увидела Джуди.
  «Да, вы, две суки, думаете, что Бог оставил вас отвечать за планету, но Он этого не сделал».
  "РС. Биндер, - я попробовал в последний раз, - ваш сын приехал навестить вас в Палфри несколько недель назад. Вы поспорили по некоторым документам. Я знаю, что у вас была сберегательная книжка, фотография Мартины в лаборатории с Дзорненом и Гертрудой Мемлер. Разве там не было какого-то документа о работе Мартины в Инсбруке? Ты взял их, когда пришел на бар-мицву Мартина семь лет назад…
  - Это мое наследие, - крикнула Джуди. «Китти ненавидела Мартину, она ненавидела свою науку, я был тем человеком, который сохранил ее имя. Я назвал своего ребенка в ее честь, чтобы сохранить память о ней. Взять эти бумаги не было кражей; это сохраняло! »
  Джуди «сохранила», Служба национальной безопасности «конфисковала». Все эти красивые имена за воровство. Вы слышите больше эвфемизмов для лжи, жульничества и даже педофилии в новостях за неделю, чем правды за год.
  Я сменил тему. «Мартин навещал тебя без ведома Китти, когда он учился в старшей школе».
  Джуди ничего не сказала, но ее рот скривился в хитрой улыбке.
  «Мартин видел фотографию Мартины в ее венской лаборатории, когда был моложе, - настаивал я, - но что-то случилось, что заставило его спуститься к Палфри за фотографией и другими бумагами, которые ты хочешь сохранить после его бар-мицвы. . Что заставило его хотеть их? »
  «Это твоя история, ты мне рассказываешь». Джуди болталась на подушках, по крайней мере, изо всех сил, скованных руками.
  «Он спорил с вами из-за бумаг. Он пытался их схватить, вы пытались вернуть их, некоторые из них упали в яму с метамфетамином, где вы позволяли им лежать. Именно тогда вы поняли, что эти бумаги имеют более чем сентиментальную ценность. А потом вы с Рики попытались продать их в Интернете. Вы думали, что у вас есть нацистские ядерные секреты, которые всегда были популярны. Кто-то увидел аукцион и пришел забрать бумаги ».
  «Это был не я», - быстро сказала она. «Просто Рики. Он увидел, как Мартин спорит со мной, и спустился посмотреть, что происходит. Я сказал ему, что это наследство моей бабушки, она умерла во время Холокоста, но Рики не испытывал никакого уважения. Он даже продал ручки комода своей собственной бабушки, как будто думал, что они действительно золотые, когда они были просто полированной латунью. Я бы никогда не продал свою бабушку… -
  Конечно, нет, - успокаивающе сказал я. «Кто были покупателями? Получал ли Рики когда-нибудь деньги, или они просто подъехали на своем Lincoln Navigator и попытались забрать бумаги под дулом пистолета? »
  «Ты такой умный, ты все знаешь, ты тоже должен это знать». Она заплакала. «Мне больно, ты не оставишь меня в покое, ты мне не поможешь. Я должен делать всю работу здесь, моя мать мертва, мой папа мертв, Дзорнены украли мои деньги, и все, что вы хотите делать, это говорить, говорить, говорить. Уходи, я тебя ненавижу, я тебя ненавижу! »
  Лотти попыталась задать несколько собственных вопросов, в том числе о том, что Джуди хотела, чтобы мы сделали с телом Китти, но Джуди начала громко кричать, требуя лекарства. «Положи старую Кэтти в землю, мне все равно, убирайся отсюда, если не хочешь мне помочь».
  Я смотрел на ее худое, измученное лицо, на ее рот, и на ее голову оставалась большая пронзительная боль рана. Она меня измотала. Я посмотрел на Лотти и кивнул в сторону двери.
  Лотти еще немного посидела в комнате. Через несколько минут она вышла с мрачным видом. На обратном пути на стоянку мы не разговаривали. Когда я пристегнулся к пассажирскому сиденью Audi, Лотти сказала, что хочет поехать в Эванстон, то есть в дом Макса.
  На этот раз Лотти ехала в нормальном темпе, не объезжала медленно движущиеся машины по забитым улицам, не гоняла фары, когда они становились красными. Мы добрались до Макса около семи тридцати. Его прекрасный старый дом, где он и Терез, его давно умершая жена, воспитывали двоих детей, находится через дорогу от озера Мичиган. Пока Лотти рассказывала ему о нашей напряженной встрече с Джуди, я бродил к озеру.
  Солнце село; На частном пляже было несколько семей, но меня никто не видел. Я снял одежду и сложил ее на скамейке. Вода была еще теплой после долгого жаркого лета. Я вышел и позволил ему окутать мое обнаженное тело. Озеро, казалось, сжимало вокруг меня руки любви. Длинные пальцы Джейка ласкали меня, да, но я больше думала о своей матери, чья любовь ко мне была одновременно жестокой и нежной.
  У Китти и Джуди Биндер никогда не было такой связи. Оскорбления, извергнутые Джуди, были ее замкнутостью, но за ней лежала болезненная рана. Сама Китти выпила ядовитую смесь беспокойства, гнева и потерь - ее настоящий отец, строитель, кем бы он ни был, погиб на войне; ее биологический отец отказался признать ее; ее мать больше заботила протоны, чем Китти; бабушка, которая ее воспитывала, погибла во время Холокоста. У Китти было очень мало любви, чтобы передать ее собственной дочери.
  Я доплыла до берега и в темноте прокралась к скамейке, на которой оставила свою одежду. Я нашла поверх них полотенце. Макс или Лотти заметили, что я плыву.
  Я вытерся и присоединился к ним в розарии Макса, где он приготовил холодную жареную утку и салаты. Мы с ним выпили одну из его бутылок «Эшезо». Мы говорили о турне Джейка по Западному побережью и других музыкальных вещах.
  И только когда мы с Лотти помогали ему убирать со стола, я вернулся в наш визит к Джуди. «Это был мой вопрос о« утке и прикрытии », который до нее дошел. Это напугало ее. Почему?"
  "Ты так думаешь?" - сказала Лотти. «Все, что я помню, это то, что она меня проклинала».
  «Она на мгновение замолчала, а затем подумала, не наказываю ли я ее за то, что она упомянула об этом. Что в этом такого важного? »
  «Это был лозунг фильмов о гражданской обороне пятидесятых годов, - сказал Макс. «Мы с Терезом пришли в ярость, когда увидели их. У них была черепаха, которая смеялась и очень весело говорила детям, что если они залезут под их парты, они будут в такой же безопасности от падающего с неба огня, как черепаха в его панцире. Значит, совсем небезопасно.
  Я озадаченно покачал головой. «Я знаю о фильмах, хотя к тому времени, когда я учился в школе, они перестали их использовать. Я не понимаю, почему Джуди думала, что ее наказали за это ».
  «Джуди сказала не это», - сказала Лотти. «Она смеялась, потому что« утка и прикрытие »сработало для нее, несмотря на то, что кто-то - вероятно, Китти - сказал ей, что это чушь. Китти приказала бы Джуди не повторять свои взгляды на американскую оборонную политику в школе. Вы не проводили время в нацистской Австрии, не научившись молчать, если вы выступали против политики правительства. Не говоря уже об острой антикоммунистической истерии здесь в пятидесятые годы. Если вы выступали против ядерного оружия, вас называли сторонником красных или красных ».
  Я представил Джуди маленькой девочкой, ее мать предупреждала ее не повторять на публике ни одного подрывного мнения семьи, предупреждая ее так строго, что в ее взрослом, съеденном наркотиками мозгу она думала, что за трубный «утенок» вынесено какое-то ужасное наказание. и укрытие »как стратегия выживания.
  «Это самое хорошее объяснение, - сказал я. «Просто… я не знаю… ее реакция заставила меня ожидать чего-то более глубокого. Может быть, это из-за того, что Национальная безопасность стоит у меня на хвосте, или Метаргон думает, что Мартин скрылся с их версией вируса Stuxnet. Это история о семейных тайнах или о ядерных секретах? »
  «Это может быть и то, и другое, - сказал Макс. «Его прабабушка умерла, когда Бенджамин Дзорнен мог ее спасти. Эдвард Брин привез нацистскую ученицу Мартины в Штаты для работы с ракетами и оружием. Они связывают семью Мартина с ядерными секретами ».
  Я взял у Лотти пригоршню столового серебра, чтобы просушить. «Мне кажется, что я нахожусь в середине той старой песни Дилана: что-то здесь происходит, но вы не знаете, что это такое, не так ли, Варшавски-Джонс? ”
  
  В редакцию Physics Today
  
  Июль 1985 г. Заместитель министра Уайнбергера по стратегическим ядерным силам и ядерным силам театра военных действий сказал, что если бы у Соединенных Штатов была хорошая политика гражданской обороны, мы бы вернулись к нормальной жизни в течение пяти лет после тотальной ядерной войны.
  
  Ни разу со времен «Утиных и прикрытых» мы не видели столько времени, денег и энергии, потраченных на что-то столь же бесполезное, как план президента Рейгана «Звездные войны». Великий коммуникатор знает, что речь идет о деньгах: 500 миллионов наличными были немедленно отправлены десятке ведущих оборонных подрядчиков, которые рассредоточились по Соединенным Штатам. Это не включает в себя несколько сотен миллиардов многолетних ассигнований на космические лазеры, безопасную наземную связь и многие другие дорогостоящие фантазии. Я был рад видеть компанию Эдварда Брина Metargon в первой десятке: мы с мистером Брином старые сотрудники, и я знаю, что он сделает все возможное, чтобы выполнить свои договорные обязательства.
  
  Несмотря на красивую графику в вашем июньском номере, эта инициатива больше связана с дорогой научной фантастикой, чем с достижимой физикой и инженерией. Пока что единственные испытания лазерного оружия по уничтожению приближающихся целей сработали в пределах погрешности только для стохастических отклонений, но, несмотря на это, ассигнования успешно растут.
  
  Программа дестабилизирует как для наших деликатных отношений с нашими европейскими союзниками, так и с Советским Союзом, тем самым приближая нас к упреждающим первым ударам, столь дорогим ястребам обороны.
  Прошло всего два коротких года с тех пор, как мы увидели просочившийся отчет Пентагона, в котором утверждается, что США могут пережить «затяжную», то есть пятилетнюю ядерную войну. Министр обороны
  
  В прошлом году в годовщину Хиросимы министр энергетики США посетил испытательный полигон в Неваде, где стал свидетелем своего первого термоядерного испытания. Он сказал, что это «захватывающе», и что он по-прежнему привержен победе в ядерной войне.
  
  У меня была сомнительная привилегия побывать на полигоне ядерного оружия в Неваде. Грунтовые воды там по-прежнему непригодны для питья, скот, который забредает на землю пастись, страдает ужасными уродствами, а города за сотни миль от них по сей день страдают редкими формами рака.
  
  Апологеты «Звездных войн» понятия не имеют, что произойдет, если мы начнем взрывать наше оружие по человеческому населению, но римский историк Тацит наверняка видел их видение, когда писал: «Они разоряют, они убивают и называют это« империей ». Они создают пустыню и называют ее «миром» ».
  
   С уважением, Гертруда Мемлер, доктор физико-математических наук, Венский университет
  
  2 июля 1985 г.
  Кому: Всем полевым агентам
  От: Барни Монтойя, старший ответственный агент
  
  Найдите Гертруду Мемлер. Этот поиск имеет наивысший приоритет. Она смущает президента Соединенных Штатов, и это черная метка для нашего Бюро, что мы не смогли найти ее в течение последних двадцати пяти лет.
  
  В нашем досье на нее видно, что она была сторонницей или симпатизирующей нацистам, которую она привезла в США в 1946 году для помощи в создании оружия и ракет, исчезла из Невады в 1955 году. У нее есть глубокое прикрытие, она ненадолго появляется с письмами или статьями об оружии, но всегда использует ложный ответ. адреса.
  
  Подчеркнул с Physics Today urgentest , что они не печатать дальнейшие письма от нее без одобрения Бюро, но редактор неконструктивной. Сопротивлялись обыску помещения, заставили предъявить федеральный ордер на обыск. Установил наблюдение за всей входящей / исходящей почтой от Physics Today , но Мемлер редко удаляет одну и ту же публикацию дважды.
  
  Мемлер плавно превратился из пособника нацистов в сторонника коммунистов. У нее есть доступ к секретным документам. Приложена последняя известная фотография, на которой наши судебно-медицинские специалисты рассказали, как она могла бы выглядеть сегодня, в возрасте 73 лет. Посоветуйте всем иммиграционным сотрудникам взглянуть на паспорта; если она живет за пределами страны, она, вероятно, путешествует под другим именем.
  
  
  
  29
  
  я под Ltracks в Бельмонте и Шеффилде, в четырех кварталах от моего дома. Если кто-то наблюдал за мной, я не хотел, чтобы они включали ее Audi в свой список. Пока мы ехали от дома Макса, никто из нас ничего не сказал, но когда я открыл пассажирскую дверь, заговорила Лотти.
  
  
  
  НОЧНОЙ ЗВОНК
  
  У меня было много выпадения
  
  я под Ltracks в Бельмонте и Шеффилде, в четырех кварталах от моего дома. Если кто-то наблюдал за мной, я не хотел, чтобы они включали ее Audi в свой список. Пока мы ехали от дома Макса, никто из нас ничего не сказал, но когда я открыл пассажирскую дверь, заговорила Лотти.
  
  «Драмы Джуди наносят большой урон окружающим ее людям. Ее мать, ее сын, теперь ваша очередь сгореть в ее кострах.
  «Была ли когда-нибудь радость в этом доме?» Я попросил. «Фотография Леонарда с Мартином на научной выставке заставила его выглядеть счастливым и гордым за своего внука. Он так относился к своей дочери?
  Лотти говорила медленно, вспоминая. «Когда родилась Джуди, Леонард был так счастлив, как будто кто-то вручил ему выигрышный лотерейный билет. Конечно, я никогда не участвовал в повседневной жизни семьи: я не могу рассказать вам, что он делал, когда она приносила домой четверку по математике или не интересовалась игрой на пианино. Думаю, он не возражал; его не волновали полномочия или достижения ».
  Кто-то просигналил позади нас; Лотти подъехала к обочине. Флуоресцентные лампы вокруг станции сделали ее ореховую кожу зеленой.
  «Я думаю, Китти была совсем другой», - сказала она. «Несмотря на все, что она жаловалась на то, что ее настоящий отец был строителем, и утверждала, что не хочет, чтобы вокруг нее были ученые или ученые, это был случай, когда женщина слишком сильно протестовала. Она хотела, чтобы ее настоящий отец стал лауреатом Нобелевской премии. По крайней мере, я так считаю; Я не знаю секретов ее сердца ».
  «Бедная Джуди, - сказал я, - хотя на самом деле все они бедны. Иногда боль, с которой я сталкиваюсь на работе, больше, чем я могу справиться ».
  Лотти сжала мою руку. «Да, и для меня тоже».
  Когда я вышел из машины, я увидел слезы в ее глазах. Я шел домой медленно, не беспокоясь о хвостах, просто с грузом. Так много красного вина в конце долгого дня было плохой идеей. Это заставляет вас расслабиться на час, а затем сбивает вас с толку.
  Когда я добрался до Расин-авеню, я пошел по противоположной стороне улицы от своего дома, осматривая машины, ища кого-нибудь, кто был не на своем месте среди собачников и домашних бродяг. Все они казались безобидными, поэтому, когда на тротуаре возле моей входной двери внезапно появилась молодая женщина, у меня забилось сердце. Я пригнулся и перекатился, не задумываясь. Когда она окликнула меня мягким, сомнительным голосом, я поднялся на ноги, чувствуя себя идиотом.
  «Да, я В.И. Варшавский. Кто ты?"
  «Элисон Брин. Я надеялся увидеть тебя ». Ее голос был еще более сомнительным: детектив, который валяется под самшитом, когда она поражена, не должен казаться очень устойчивым.
  «Я думал, вы в Мексике, мисс Брин, открываете техническую лабораторию для местных средних школ».
  «Да, но… но… я хотел тебя видеть, мне нужно с тобой поговорить».
  Это становилось раздражающим распорядком, незнакомцы приходили поздно ночью, чтобы поговорить со мной. По крайней мере, она спрашивала, вместо того, чтобы ворваться в мою квартиру.
  "Правильно. Пойдем внутрь, где мы сможем поговорить в уединении ». Я открыл внешнюю дверь и протянул руку, жестом приглашая ее войти.
  Когда мы вошли в подъезд, мистер Контрерас открыл дверь. Митч и Пеппи, лая и скуля, выбежали поприветствовать меня и осмотреть новоприбывшего.
  «Они слышали, как ты говоришь на крыльце, кукла, и не давали мне покоя, пока я не открыл дверь». Мистер Контрерас беззастенчиво солгал. «Эта юная леди была здесь раньше, искала вас. Я пытался дозвониться до вас, но вы не отвечали на свой телефон ».
  В свете фойе Элисон явно была дитя достатка. Ее чистая загорелая кожа, ровные белые зубы, блестящие каштановые волосы, оторванные от ее лица и прикрепленные к макушке какой-то мексиканской булавкой, но, прежде всего, уверенность, с которой она наклонялась, чтобы гладить собак и протянуть руку мистеру Контрерасу - все это в совокупности означает, что кто-то надежно занял свое место рядом с линией фронта.
  «Элисон Брин, Сальваторе Контрерас. Мы можем прийти к вам поговорить? " Я спросил своего соседа. «Я не уверен, что Служба национальной безопасности прослушивает мою квартиру».
  Глаза старика загорелись: он тоскует по кому-то молодому и энергичному - женщине - с тех пор, как Петра присоединилась к Корпусу мира. «Не на что смотреть, - предупредил он Элисон, - но там достаточно чисто, и мы позаботимся о тебе, собаках, Вике и мне, так что заходи, отдохни. Вы хотите чай или кофе или что-то в этом роде? У меня тоже есть пиво и граппа ».
  «Держись подальше от граппы», - предупредила я Элисон. "Мистер. Контрерас делает его сам, и известно, что он побеждает сильных мужчин ».
  Она вежливо улыбнулась, но сказала, что вода подойдет. Она бросила рюкзак на пол и уселась на краешек проседающего кресла старика.
  Я сел на диван лицом к ней. «Ваши люди знают, что вы здесь?»
  «Я… никто не знает, что я здесь. Мой самолет прилетел в четыре; Я ждал здесь снова и снова с пяти. Мистер Контрерас подошел к двери, когда я позвонил; он сказал, что вы были в городе и скоро должны вернуться, так что я возвращался каждый час или около того ».
  «Я очень сомневаюсь, что ты выбрался из Мехико, не имея никого более мудрого. Знаешь, ты не женщина-невидимка, ты наследница; у вашего отца есть кто-то в Мехико, который докладывает ему о том, что вы делаете. И он сказал мне, что собирается связаться с ФБР…
  - Кто-то из сотрудников технической лаборатории наблюдает за мной? воскликнула она. «Ой, как… как ужасно! Как он мог это сделать? Когда я когда-нибудь смогу сделать что-то самостоятельно, без того, чтобы он дышал мне в шею? Я надеялся - это Рамона, не так ли? Я подумал, когда нашел ее в своей комнате, но она сказала, что ищет свечу - о, как я могу кому-то доверять, если я не знаю, шпионят ли они за мной? »
  Я не мог вызвать даже поверхностного ответа. Я откинулся на кушетке. Пружины сдвинулись, и одна ткнула меня в зад. Возможно, это единственная причина, по которой я не пошел спать на месте.
  «Как ты здесь оказался?» - сказал я, с усилием не отрывая глаз. «Как вы узнали мое имя?»
  «От моего отца», - сказала Элисон. «Сначала он позвонил и сообщил всю эту безумную ерунду о Мартине. Он спросил, был ли со мной Мартин, и я ответил, что, конечно, нет, я не слышал о нем с конца лета. Я сказал, что мы все получили это электронное письмо от Яри - я имею в виду, все мы, кто были товарищами Брина этим летом - спрашивали, знаем ли мы, где находится Мартин, и именно поэтому я узнал, что он исчез. Папа мне не поверил; он думал, что я защищаю Мартина, и это сбило нас с пути. А потом он сказал, что вы ищете Мартина, и я должен немедленно сказать ему, если получу от вас известие.
  «И это заставило вас прыгнуть в самолет на шесть часов полета, даже не зная, был ли я в городе».
  Она покраснела. «Я видела новости о бабушке Мартина. Я имею в виду, как кто-то убил ее и напал на его маму. Я думал, ты узнаешь, если он появится.
  Мистер Контрерас вернулся со стаканом воды. Он приготовил тарелку с нарезанными на четвертинки орехами и яблоками. «Вы что-нибудь съедите, юная леди. Вы волнуетесь и весь день летели в самолете. Тебе станет лучше с чем-то внутри ».
  Элисон сверкнула улыбкой и несколькими восклицаниями о том, какой он добрый, какая прекрасная еда. Она провела свою жизнь с добродушными друзьями родителей, ссорившимися из-за нее; она знала, как ответить.
  «Я лучше выпью чашечку кофе, если ты не возражаешь, чтобы выпить еще один», - сказал я своему соседу. «У нас, наверное, впереди долгая ночь».
  «Конечно, кукла, конечно». Он поспешно вернулся на кухню.
  «Он очень милый», - сказала Элисон.
  «Чистое золото, так что не опекайте его», - сказал я. «Если вы так беспокоитесь о людях, которые отчитываются перед вашим отцом, почему вы думаете, что я сама не работаю на него?»
  «То, как он говорил о тебе», - запинаясь, пробормотала она. «Это звучит грубо, но он сказал, что ты не особо разбираешься в детективе и будешь похож на быка в посудной лавке, потому что не умеешь быть хитрым».
  «Как банально, - сказал я, - хотя на самом деле он должен был назвать меня коровой в посудной лавке».
  Элисон недоуменно моргнула.
  «То, что я не умею быть тонким, не делает меня мужественным», - объяснил я. «Двигаясь дальше, почему тот факт, что твой отец считает меня бесполезным, заставил тебя поверить в то, что ты мог мне доверять?»
  Ее губы задрожали. «Пожалуйста, не смейся надо мной. Я сказал вам, что знаю, что это было грубо, но я нашел вас, я увидел, что вы раскрыли несколько серьезных дел. Я видел, что вы готовы сразиться с полицией, ФБР или людьми вроде моего отца, если вам нужно защитить клиента, и я не знал, что еще делать и к кому я могу обратиться ».
  Я снова сел, у меня болела спина из-за сломанных пружин. «Вы правы, мисс Брин: я не должен подшучивать. У меня был долгий день и ужасная неделя, пытаясь выяснить, чем занимается Мартин, так что я не в лучшем состоянии. Расскажи мне, что случилось после того, как твой отец позвонил и обвинил тебя в защите Мартина ».
  Мистер Контрерас прибыл с кофе и молоком, для меня стакан граппы для себя. С помощью какой-то загадочной собачьей математики Митч и Пеппи распределились так, что оба были на одинаковом расстоянии от всех нас троих. Я кратко изложил старику то, что мне до сих пор рассказывала Элисон.
  «Кто-то из ФБР пришел в мою компьютерную лабораторию в поисках Мартина, - сказала Элисон. «Папа не предупредил меня, что вызвал их, и когда появился агент правительства США, он напугал всех в лаборатории. Мексика смотрит в другую сторону, если ФБР или DEA хотят кого-то допросить. Но когда я позвонил своему отцу, чтобы сказать ему, что он разрушил доверие, которое люди программы имели ко мне, он начал кричать на меня о национальной безопасности. Он сказал, что Мартин украл наше программное обеспечение, я имею в виду программное обеспечение Метаргона, и что ФБР собирается его найти, и мне лучше перестать быть кровоточащим сердцем, если я когда-нибудь смогу управлять компанией ».
  Она ковыряла кутикулу, выглядя очень молодой и уязвимой. «Я не мог отговорить его от этого. Я не мог заставить его понять, что Мартин не такой ».
  «На что похож Мартин?» Я попросил. «Я никогда не встречал его и, кажется, не могу разговаривать ни с кем, кто понимает его как личность, кроме его школьного учителя физики».
  «Он кактус», - сказала Элисон. «Твердый и колючий снаружи, сладкий, как мед, внутри».
  «Вы встречались?» Я попросил. «Именно поэтому вы пригласили его на барбекю к своим родным, хотя его не было в летней программе?»
  Она сделала нетерпеливый жест. «Мы дважды спали вместе, но Мартин отступил, потому что я не сказал своим родителям. Мартин сказал, что это потому, что мне было стыдно за него, но это было не так, это потому, что мой отец уволил бы его на месте. Мартин принадлежит Метаргону так, как я никогда не стану. Я хороший компьютерный инженер, но Мартин особенный, он видит вещи в трехмерном пространстве, которые остальные из нас видят только линейно ».
  «Это довольно сложный секрет, - сказал я. «Вы спите вместе».
  «Теперь я это вижу», - горько сказала она. «Кто-то, кто хотел подлизываться к папе, намекнул ему. Надеюсь, это был не Яри, он хороший парень, но все в Metargon настолько конкурентоспособны, что всегда отталкивают друг друга, даже если они все вместе работают над одним проектом! Это мог быть кто-нибудь из других детей летней программы. Одна девушка из Массачусетского технологического института, ей нравился Мартин.
  «Во всяком случае, кто-то сказал папе, и он сказал, что не хочет, чтобы какой-нибудь чрезмерно амбициозный бросивший школу воспользовался мной. Что тоже было несправедливо. Мартин не бросил учебу, он просто не пошел в институт. Он учится на полставки в Иллинойс-Серкл, но на самом деле он такой сообразительный - знаете ли вы, что он получил высший балл на экзамене SAT по математике и наивысший балл на экзамене C по физике? »
  «Люди продолжают мне это говорить, - сказал я. «Его учитель физики в старшей школе пыталась убедить его подать заявление в Калифорнийский технологический институт или Массачусетский технологический институт, когда она увидела его результаты, но его семья была настроена против колледжа за него».
  «Ну вот и все. У него на плече микросхема о том, что моя семья такая богатая, а я учусь в Гарварде, но как только вы от нее избавитесь, он стал такой милой. Ты знаешь, что он сделал на мой день рождения? Он вспомнил, как я сказал ему, когда был маленьким, я умолял свою собаку поговорить со мной: я был одинок, моя собака была моим лучшим другом. На мой день рождения он нашел эту игрушечную собачку, которая выглядела точно так же, как Лулу, и он запрограммировал чип, который он вставил в нее, где она поет с днем ​​рождения и говорит: `` Элисон, ты мой лучший друг, никто не подходит к моему сердцу '' чем ты.' Он даже заставил ее вилять хвостом. Он потрясающий ».
  От усталости и непролитых слез ее медовые глаза покраснели. Мистер Контрерас одобрительно кивнул. Он думает, что « Ромео и Джульетта» - великая история, за исключением того, что Шекспир ошибся в конце; Если бы он, мистер Контрерас, был там, он бы остался в гробнице с Джульеттой, чтобы Ромео знал, что она просто спит. По его мнению, этот монах был дураком. «Нельзя оставлять девушку в наркотическом сне и ожидать, что какой-нибудь нервный мальчик, такой как Ромео, не отреагирует слишком остро», - таков его вердикт Барду.
  «Скажи Вик здесь, что тебе нужно, чтобы она сделала, и она позаботится об этом за тебя», - сказал он Элисон. «Ты сделал правильный выбор, пролетев весь этот путь».
  Я криво усмехнулся в ответ на дань уважения. «Конечно. Я могу справиться с ФБР, спрятав одну руку за спину, и это хорошо, потому что Национальная безопасность уже связывает ее там ».
  "Ой. На самом деле я не обратил внимания, когда ты сказал, что они могут прослушивать твою квартиру. Почему они - из-за моего отца? Это из-за Мартина?
  «Это из-за некоторых бумаг, которые я нашла в доме на окраине штата, где жила мать Мартина. Я нашел только несколько документов - думаю, были и другие, которые взял Мартин. Те, что я нашел, были украдены у меня до того, как я смог доставить их в лабораторию для анализа. Служба национальной безопасности мне не верит. Они думают, что у Мартина и его матери была досье ядерных секретов, которые я скрываю. Вы что-нибудь знаете об этом? »
  «Будь разумным, печенька», - сказал г-н Контрерас. «Как она могла, если она даже не знает, что ты нашел».
  «Возможно, Мартин доверился мисс Брин», - сказал я. «Он был одиноким парнем; он должен был с кем-то поговорить ».
  Элисон покачала головой. «Он никогда не утверждал, что что-то знает об оружии. И он не говорил со мной о своей маме, во всяком случае, не так ».
  «Но когда он пошел на вечеринку в доме ваших родителей, Мартин увидел кое-что, что его встревожило. Что?"
  Лицо Элисон скривилось от страдания. "Я не знаю. Он всегда был довольно тихим и даже тише, когда остальная группа была рядом. Все, что я могу вам сказать, это то, что он увидел, когда я привел группу в мастерскую моего дедушки ".
  «Что, ваш дед сконструировал свои компьютеры у вас дома?»
  «У дедушки всегда была мастерская дома, даже когда он становился знаменитым. Все дети хотели это увидеть. Они, вероятно, думали, что если они увидят, откуда дедушка пришел со своими блестящими идеями, часть его мозгов и удачи отразятся на них, если они посмотрят на мастерскую. Он находится на третьем этаже нашего дома в Лейк-Форест. Несмотря на то, что он спроектировал ядро ​​для Метаргона-I в своей первой мастерской, за гаражом в его доме в Гайд-парке, все его масштабные модели, документы и прочее находятся в Лейк-Форест ».
  Я кивнул. «Итак, все пошли туда. Кто предложил это первым? »
  «Честно говоря, я не думаю, что это был Мартин», - защищаясь, сказала она. «Не потому, что я его защищаю, как говорит папа, а потому что, о, чип на его плече. Он не собирался признавать, что его волнует то, что делает богатый и влиятельный человек. Как бы то ни было, все играли с макетами и восхищались письмами - дедушка оформлял письма всех этих невероятных людей, нобелевских лауреатов, президента Эйзенхауэра, вы знали, что он сделал что-то особенное, просто глядя, кто ему написал ».
  «И одно из тех писем, бумаг или чего-то еще расстроило Мартина. Считать! На что он смотрел? " - потребовал я.
  «Я же сказал вам, я не знаю!» воскликнула она. «Тэд, это один из парней в летней группе, он не любил Мартина, потому что Мартин переписал часть своего кода, не посоветовавшись с ним. Во всяком случае, он стоял рядом со мной. На самом деле он меня обнимал ».
  По краям ее глаз текли слезы. «Мартин подошел ко мне. Он сказал: «Что-то не складывается. Что ты знаешь о работе своего деда? ' Я спросил его, что он имел в виду, но Тэд сделал язвительный комментарий о том, что человеческий калькулятор всегда был правильным, и что если Мартин сказал, что Метаргон - я не складывал, это, должно быть, была иллюзия, что он так хорошо работал все эти годы . »
  Она порылась в рюкзаке за салфеткой, но мистер Контрерас уже приготовил салфетку, промокнув ее щеки.
  Элисон поблагодарила его водянистой улыбкой. «Итак, Мартин взлетел. Я побежал за ним, но он сказал: «Мне нужно все обдумать. Надеюсь, вы меня не дурачили.
  «Я сказал:« Что ты имеешь в виду с Тэдом? » и он сказал: «С Тэдом или любым другим способом».
  «Это было последнее, что я слышал от него. Я пытался позвонить ему позже, но он не отвечал, он не отвечал ни на мои сообщения, ни на электронную почту, поэтому я написал довольно неприятное сообщение ».
  "Ой?" Я подсказал.
  «« К черту тебя, мистер, мой папа был прав, ты всего лишь синих воротничков с чипом на плече ». Она пробормотала слова так быстро, что я едва их разобрал.
  «Конечно, я не это имела в виду, - добавила она, - но почему он не ответил? Почему он не сказал мне, что темнеет? Все эти недели в Мексике я думал, что он избегает меня, пока я не получил сообщение от Яри. Яри ​​сказал, что зашел на серверы Интернет-провайдера Мартина, он отслеживал электронную почту Мартина и его мобильный телефон. Мартин не отправлял никаких сообщений с того дня, как исчез, и его не было ни в своем почтовом ящике, ни в сотовом телефоне, ни в электронной почте - Яри нашел для него пять адресов. Все они нетронуты ».
  Я барабанил пальцами по подлокотнику дивана. «Я хотел бы увидеть мастерскую вашего деда: я хочу знать, что видел Мартин».
  «Я не могу отвезти тебя туда! Я не хочу, чтобы папа знал, что я здесь. Кроме того, если он смотрел на дизайн Metargon-I, как сказал Тэд, любой может его увидеть: он есть в каждом учебнике для начинающих по компьютерной инженерии, где они проводят вас через историю. Что фон Нейман и Бигелоу делали в Принстоне, что Райхман делал в RCA и что Эдвард Брин делал в своем старом каретном сарае ». Несмотря на свое горе, она не могла не закончить на ноте гордости.
  «Если бы мы посмотрели на рисунки, смогу ли я проследить за ними?» Я попросил.
  «Я могла бы провести вас через них, но я не знаю, что вам скажут модель или рисунки», - сказала она. «Я не знаю, что они сказали Мартину, и даже если это то, на что он смотрел».
  Может быть, Корделл Брин был прав, и я был недостаточно детективом для такого интеллектуального дела. «Что рядом с рисунками? Может быть, он видел что-то еще?
  Она сделала беспомощный жест. «Я изучал все рядом с тем местом, где стоял Мартин. Вот оригинальный рисунок, который дедушка сделал для ядра Метаргона-I, просто набросок идеи, когда он сидел на каком-то поле битвы во время войны. Вот что на стене. Есть письмо от Стэна Улама, математика, в котором говорится, что предложение дедушки о регистрах памяти было смелым и революционным, но в IAS они зашли слишком далеко, чтобы изменить конструкцию, особенно когда не было ясно, можно ли вычислить поверхности Ферми. точно. "
  Я определенно ничего не выиграю, если Элисон проведет меня через дизайн компьютера: поверхность Ферми уже была более сложной, чем все, что я мог бы проследить.
  «Через несколько недель после вечеринки Мартин уехал в пригород, где жила его мать, - сказал я. «Тогда они спорили из-за исчезнувших бумаг. Он когда-нибудь говорил с тобой о ней?
  «Вы имеете в виду, что она наркоманка? Да, это давило на него. Вот почему он не думал, что у него должны быть дети, на случай, если они превратятся в тупиц. Я не мог убедить его, что зависимость не детерминирована генетически ».
  «Он ничего не сказал о том, что хотел поговорить с матерью той ночью на твоей вечеринке?»
  Она покачала головой. «Он действительно сказал, что я не рассказывала о нем своим родителям, и я был похож на него, не говоря своей бабушке, что он иногда навещает свою мать. Он тоже не рассказал о нас своей бабушке, хотя сказал, что это из-за того, что она стала такой странной, он просто не хотел знакомить меня, если, ну, знаете ли, мы не стали действительно серьезными.
  Я потерла грязные глаза. Кофе не помог; Я был невыносимо устал. «Да, ну, кстати говоря, будет невозможно удержать родителей от того, чтобы они знали, что ты сейчас в городе. Кто-то - эта Рамона, которую вы упомянули, - увидит, как вы покидаете свое место в Мексике. Даже если она не сообщит об этом вашему отцу, они выставят на вас APB в Мехико, когда не смогут вас найти. Если вы использовали кредитную карту для покупки билета, вы уже оставили след. Если Служба национальной безопасности действительно наблюдает за этим зданием, они опознают вас по фотографиям с камер наблюдения ».
  Плечи Элисон отчаянно опустились. Мистер Контрерас подошел к ней, чтобы обнять ее, но нахмурился. «Почему она так расстраивается, печенька? Она здесь, мы должны решить, что с ней делать ».
  «Она не может оставаться здесь», - беспокоился я. «Мы слишком уязвимы, слишком уязвимы. То же самое за то, что отвез ее в мой офис.
  Мистер Контрерас начал рефлекторно протестовать, что он может присмотреть за Элисон, но остановился на полуслове. «Я мог бы, если бы это были обычные панки, но не тогда, когда это правительство, ее отец и все такое. Давай, кукла, надень свою мыслящую шапку. Тебе нужно какое-то укрытие.
  Я устало улыбнулся ему. «Как вересковый покров Br'er Rabbit? Что бы ты ни делал, не бросай меня туда? »
  Эти слова вызвали неожиданную цепочку ассоциаций. «Я могу знать место в этом. Пошли, мисс Брин. Давай переоденемся ».
  
  
  
  30
  
  как добраться до Union Station? Ты уверен, что мне не нужно ехать с тобой в центр города? - громко сказал мистер Контрерас.
  
  
  
  ИГРАТЬ ОДЕЖДУ
  
  Y OU МАЛЬЧИКИ ЗНАЮТ
  
  как добраться до Union Station? Ты уверен, что мне не нужно ехать с тобой в центр города? - громко сказал мистер Контрерас.
  
  
  
   «Давай, дедушка, мы совершали это путешествие миллион раз». Это была Элисон, которая создала компактного мальчика в джинсах и футболке. Бейсболка закрывала ее блестящие волосы.
  
  «Я не знаю», - возмутился старик. «Уже поздно, в поезде ехали извращенцы. Я должен поехать с тобой ».
  «У тебя есть собаки, дедушка. Никто не станет с нами связываться ». Старая хоккейная футболка моего кузена Бум-Бума была немного тяжелой в теплую ночь, но закрывала мне грудь; вдали от уличных фонарей, в собственной бейсболке, я мог бы сойти за старшего внука, которому сейчас девятнадцать, и он учится на первом курсе в Северном Иллинойсе.
  Мистер Контрерас крепко хлопнул меня по плечу, обнял Элисон, которая извивалась от него, как его собственный младший внук. Он с собаками обошел вход на станцию. Это дало мне возможность увидеть, поспевает ли за нами кто-нибудь из ночных наездников, проклинавших его за то, что он не контролирует своих животных. Трудно было быть абсолютно уверенным, но я был на девяносто пять процентов уверен, что мы все ясно.
  Я только набросал сцену, но Элисон и моя соседка благородно подошли к своим ролям. Я пропустил свой CTA-пропуск через машину и повалялся у подножия лестницы, читая уведомления. Когда я услышал приближающийся поезд, я схватил Элисон за руку, и мы помчались вверх по лестнице. Двери закрывались, когда мы прыгали на борт.
  Мы оба были напряжены. Мы не разговаривали во время доставки молока к Ховарду. Элисон, которая чувствовала себя непринужденно, путешествуя по лабиринту Мехико, никогда не была на L; она продолжала озираться, нервно хмурясь, всякий раз, когда ночной нищий устраивал рекламную акцию в нашей машине. В Демпстере нам повезло - мы только что совершили последний заезд на Skokie Swift.
  В конце очереди нам нужно было пройти милю до Китти Биндер. Джерси Бум-Бум скрывал не только мою грудь, но и отмычки, фонарик и мой пистолет. К тому времени, как мы добрались до бунгало на Кедвейле, фонарик неприятно бил мне в грудную клетку.
  Было далеко за полночь, и маленькие домики были закрыты на ночь, по крайней мере, я так надеялся. Меньше всего нам было нужно, чтобы бессонничный собачник нас заметил.
  Нервозность Элисон усилилась, когда она увидела на дверях полицейские записи и печать прокурора округа Кук. «Если нас поймают, разве не посадят в тюрьму?» прошептала она.
  «Если нас поймают, ты спрыгнешь, как кролик; Если кто-нибудь остановит тебя, скажи, что я тебя похитил, - пробормотал я: гортанный тюремный звук не такой, как шепот.
  Власти не удосужились опечатать гараж, в котором была задняя дверь с простым замком. Пока Элисон неуверенно держала фонарик в руке, я быстро расстегнул тумблеры. Мы были внутри через тридцать секунд. Я зажал ей рот рукой, когда она начала говорить и насчитала в голове восемь медленных вдохов. Никто не кричал и не трогал дверную ручку позади нас.
  Я экономно использовал фонарик, так как в гараже была пара мансардных окон в крыше. Мы могли видеть верстак, на котором Лен хранил свои инструменты. Теперь они были пыльными, но зубила и гаечные ключи были разложены на ткани в точном порядке. Он повесил фотографии себя с внуком на стене за скамейкой. Я видел ту с Мартином и ракетами, но на других было видно, как они вдвоем играют в мяч или вместе работают над автомобилем. Элисон вскрикнула от восторга, когда увидела их, и настояла на том, чтобы снять их со стены, чтобы отнести в дом.
  В дальнем конце скамьи дверь вела в кухню. Его тоже было легко открыть. Странно, что Китти со своими страхами и всеми засовами на передней и задней дверях покинула этот легкий путь в свой дом. Странно и то, что злоумышленники, безжалостно взорвавшие дом, оставили гараж в покое. Может быть, они нашли то, что искали внутри, или, может быть, они ничего не искали. Если бы торговцы наркотиками преследовали Джуди Биндер, они могли бы разгромить это место из принципа - или из-за его отсутствия.
  Внутри дома место преступления не пострадали. Книги и бумаги все еще были разбросаны по полу. Когда я пробегал сюда в пятницу, я не заметил, что злоумышленники также высыпали канистры из-под муки и сахара и вывалили содержимое морозильной камеры. Еда начинала гнить. След муравьев вёл из-под заколоченной задней двери к рассыпанному сахару.
  Элисон с отвращением сморщила нос. «Здесь пахнет так же плохо, как и те баррио, которые я проезжаю по дороге в одну из наших школ. Мы не можем здесь оставаться ».
  «Если вы не хотите вызвать такси и поехать домой, у нас сейчас нет большого выбора. Сестра, давай сделаем уборку, - сказал я. «Это заставит все это казаться сносным».
  Я не хотел включать электроприборы или включать свет, который мог бы предупредить кого-то о нашем присутствии. Я остановил Элисон, когда она включила вытяжной вентилятор. Внутри двери подвала находилась стойка с метлами, швабрами, мешками для мусора и хлороксом. Я принялся за работу с мрачной волей. Посмотрев на меня, как на королеву трагедии, Элисон тряхнула головой, снимая бейсболку и свои блестящие каштановые волосы, и присоединилась ко мне.
  «Комната Мартина внизу», - сказал я мягко. «Я думаю, что у него плотные шторы, так что нам будет проще убирать там».
  Элисон вызвалась позаботиться об этом, пока я заканчиваю кухню и спальню Китти. Я помог ей спуститься по лестнице со вспышкой, предупредив, что на полу будет засохшая кровь. Беспорядок в номере Мартина был не таким ужасным, как на кухне, потому что он оставил после себя так мало вещей. Элисон выглядела менее несчастной, когда она начала исследовать пространство, в котором вырос ее бывший любовник.
  Я оставил Элисон перебирать ракеты Мартина и поднялся на второй этаж. Я положил матрас Китти на ее кровать, повесил одежду в шкаф, сложил ее вытянутые бюстгальтеры и рваные трусы в ящик. Какое правило гласит, что после получения социального страхования вы должны отказаться от красивого нижнего белья?
  Я не мог спать в постели, хотя Китти там не убили. Это было атавистическое отвращение к смерти или, возможно, к мучительной жизни Китти.
  Я нашел вторую спальню через холл, выкрашенную в белый цвет, с бело-розовыми занавесками. Должно быть, это была комната детства Джуди Биндер, но, похоже, Лен переехал сюда на последние годы своей жизни. На книжной полке хранились истории Второй мировой войны, особенно проекты ракет и атомных бомб. Еще он припрятал несколько вестернов Лорен Эстлеман.
  Лен показал здесь больше фотографий. Их рамы были разорваны, но фотографии остались более или менее нетронутыми. На одной из них была изображена Джуди лет пяти или около того, которая сидела на трайке и улыбалась в камеру с отсутствующими передними зубами. В другом изображении восьми-девятилетняя Джуди позировала в кресле и гладила кошку.
  Трудно было примирить разъяренное пугало женщины, скованной в больнице, с этой активной маленькой девочкой. Что случилось с этим ребенком на трехколесном велосипеде? Жизнь с таким неуравновешенным человеком, как Китти, создала бы неуверенность в ребенке, но почему Джуди сбежала в наркотики? Или это было одним из тех событий, которые произошли, когда она не осознавала, что делает? Ищу любви, тепла через секс, кайфа, подъема, выхода из атмосферы и невозможности вернуться на планету Земля.
  Сместила стекло и разбитые рамы в другой мешок для мусора, поправила коврик, заглянула в ящики комода. Они были пусты, что объясняло, почему хаос в других комнатах не был воспроизведен здесь. Я застелила Лен кровать простынями, которые нашла в шкафу в холле. Они были настолько изношенными, что были прозрачными посередине, но при этом были чистыми.
  Я хотел упасть головой в кровать, но спустился в подвал, чтобы проверить, как там Элисон. Она крепко спала, несмотря на то, что свет был включен. Ее день начался в Мехико почти двадцать четыре часа назад: она имела право. Она вымыла пол вокруг кровати Мартина и заменила « Лекции по физике» Фейнмана почетным местом на его столе.
  Она не проснулась, пока я ходил по комнате, выключая свет. Подойдя к настольной лампе, я увидел торчащий конверт из второго тома « Лекций». Оно было от Министерства торговли и датировано за неделю до исчезновения Мартина.
  
  Уважаемый мистер Биндер:
  
  Ваш запрос в соответствии с Законом о свободе информации о документах, касающихся Мартины Сагинор, не дал результатов. Ваш запрос документов, касающихся Гертруды Мемлер, составил одно письмо, которое прилагается.
  
   Приложение представляло собой фотокопию письма из офиса генерального инспектора Министерства торговли в Управление иммиграции и натурализации.
  
  Мы подаем заявку на ускоренную визу для гражданина Австрии (доктора) Гертруды Мемлер. Доктор Мемлер работал на оружейной установке в австрийских Альпах, недалеко от города Инсбрук, помогая спроектировать реактор I-IX. Она получила образование инженера-химика и была отправлена ​​на завод в Инсбруке для проведения подземных испытаний первых прототипов оружия.
  
  Майор Эдвард Брин из Управления Объединенного разведывательного управления подтвердил, что роль доктора Мемлера в Инсбруке заключалась в чистом исследовании. Он удостоверился, что она была членом нацистской партии только потому, что это было необходимо, если она должна была работать в каком-либо университете или исследовательском учреждении.
  
  Завод в Инсбруке включал в себя крупный завод по производству бомб. Мемлер поделилась условиями труда и жизни с женщинами, которые были доставлены на объект в качестве призывников, работающих на принудительных работах на производстве оружия. Мемлер говорит, что, хотя, возможно, в некоторых местах такие рабочие недоедали, в Инсбруке такого не наблюдалось. Мемлер никогда не был свидетелем и не слышал об избиениях или других суровых наказаниях, применяемых против кого-либо, привлеченного к принудительным работам. В любом случае, она никогда не отвечала за какие-либо детали работы; ее задание было строго в области чистых исследований.
  
   Работа доктора Мемлера будет иметь жизненно важное значение для продвижения американской ракетной и ядерной оружейной программы. Мы очень ценим ваше сотрудничество в выдаче немедленной визы.
  
  Я смотрел на письмо несколько минут, как будто в тексте был какой-то секрет, который раскрылся бы, если бы я посмотрел достаточно долго. Элисон повернулась во сне и пробормотала что-то по-испански. Я сунул письмо в задний карман джинсов и выключил настольную лампу.
  
  
  
  31 год
  
  дня вторника, прежде чем я снова проснулся. Я принял душ в ванной Китти, и мне стало неудобно, как если бы она сидела на кровати и наблюдала за мной. На кухне я обнаружил, что Элисон ложкой ела арахисовое масло из банки.
  
  
  
  МЫШЦЕВАЯ МАШИНА
  
  Я БЫЛ СРЕДНИЙ
  
  дня вторника, прежде чем я снова проснулся. Я принял душ в ванной Китти, и мне стало неудобно, как если бы она сидела на кровати и наблюдала за мной. На кухне я обнаружил, что Элисон ложкой ела арахисовое масло из банки.
  
  «Вчера вечером мы выбросили весь хлеб», - сказала она. «Я нашла пачку рогаликов в задней части морозильника, но не знала, можно ли включать тостер».
  «Я не думаю, что кто-то следит за потреблением энергии, так что вперед…» Я прервал предложение: я только что понял, что Элисон пишет одной рукой, в то время как она продолжала лизать арахисовое масло с ложки. "Что ты делаешь?"
  «Почему мой сосед знает, что я в порядке?»
  «Вчера вечером вы сказали мне, что уехали из Мехико, никому не сказав, но вот вы и передаете свое местоположение всем, кто знает ваш номер телефона!»
  «Это моя соседка по комнате в Гарварде, а не из Мехико, - заверила меня Элисон. «Она работает с неправительственной организацией в Ботсване, и мы пишем друг другу примерно двадцать раз в день, поэтому она была расстроена, когда не получила от меня вестей».
  «Элисон. Мисс Брин. Вы - Whizzo Wizard of Computerland, а не я, но разве вы не знаете, что любой, кто знает ваш номер телефона, будь то ваш отец, Яри Лю или Рамона из Мехико, может отслеживать ваше местоположение, если ваш сигнал GPS передается? ”
  «О, - сказала она тихим голосом. «Я так привыкла к текстовым сообщениям, что мне это никогда не приходило в голову - я посмотрел на свой телефон, когда встал, и подумал, что забыл вывести его из режима полета, и Кейтлин, моя соседка по комнате, сказала, что если она этого не сделает» до конца дня в Чикаго она напишет моей маме. Что я должен делать?"
  «Как долго у тебя есть телефон?»
  «С тех пор, как я встал, минут тридцать назад. Я как бы делаю это автоматически. У меня было около двадцати сообщений от людей из Мексики, а затем от моего соседа по комнате, и мои люди оба писали, что слышали от моего программного директора, и они позвонили в Гарвард,
  так что… Форест и дай им знать, что с тобой все в порядке, - закончил я за нее.
  Я не думал об этом вчера вечером. Слишком много Эшезо заставило меня забыть, сколько людей начнут искать Элисон, как только она исчезнет.
  «Но что я могу им сказать? Я не хочу сказать, что вернулся в надежде, что может появиться Мартин ».
  «Нет, но разве ты не можешь сказать им часть правды? Скажите им, что преследование ФБР участников вашей программы в Мексике сводит на нет всю хорошую работу, которую вы проделали. Скажите им, что вам нужно поговорить лицом к лицу, что это слишком деликатный вопрос, чтобы справиться с помощью текстовых сообщений и телефона. звонки. "
  Я действительно не обращал внимания на ее проблему; Мне было интересно, не доносятся ли необычные звуки со стороны дома.
  «А если они поймут по моему сигналу GPS, что я был в доме Мартина?»
  «Спросите их, почему они отслеживают ваш мобильный телефон, и скажите, что вы получите сгоревший телефон, который вы выбрасываете каждый месяц, если они не перестанут дышать вам в шею».
  По периметру доносились необычные звуки. Я перепрыгнул через комнату к кухонной двери и прижался к стене с пистолетом в руке.
  «Ложись, - сказал я Элисон, - иди под стол. Кто-то здесь. Я не хочу ударить тебя, если мне придется стрелять ».
  Элисон уставилась на меня, все еще держа ложку с арахисовым маслом.
  «Ложись на пол», - прошипел я в ярости.
  Она была слишком напугана, чтобы пошевелиться: мы оба видели, как в окне над кухонной раковиной появилось лицо. Пылающие волосы, украшающие его, были безошибочны. Я сунул пистолет обратно в кобуру и вышел из кухни через дверь гаража, так как задняя дверь была заколочена.
  «Фосс Сасскинд», - крикнула я, войдя во двор Биндеров. "Что вы ищете?"
  Он обернулся, его глаза расширились от ужаса. «Кто такие… о. Вы детектив, который ищет Мартина. Вы нашли его? »
  «Я даже не близко. Что ты здесь делаешь?"
  Он стоял на цементном блоке под окном кухни. Он спрыгнул, его лицо было почти таким же красным, как и его волосы.
  «С тех пор, как вы приехали повидаться с моими родными, я как бы следил за домом. Когда я только что вернулся из школы, мне показалось, что я что-то увидел на кухне, поэтому я подошел проверить, прежде чем вызвать полицию ».
  «Молодец», - сказал я с сердечностью, которой не чувствовал. «Мы искали улики, которые упустила полиция. Вы случайно не наблюдали ночь убийства мисс Биндер, не так ли?
  Он провел носком своей кроссовки круг в твердом дворе. «Если я скажу, ты пообещаешь не рассказывать моей маме?»
  «Скаутская честь», - торжественно согласился я.
  «Это были двое парней. Я видел, как они выламывают заднюю дверь, и побежал за мамой, но прежде, чем она успела позвонить в службу экстренной помощи, мы услышали эти выстрелы, и моему папе, по его словам, лучше держаться подальше ".
  "Вы можете их описать?" Я сказал. «Если сможешь, обещаю, что не скажу полиции, что я слышал подробности от тебя».
  Он несчастно покачал головой, глядя на нарисованный круг. «На них были темные куртки или свитера, и все их лица были смешно расплющенными. Я думаю, они накинули на них женские колготки, это то, что я решил позже, вы знаете, я говорил об этом Аарону Ластику в школе на следующий день, и мы договорились, что женские чулки забавно раздавят твое лицо ».
  «Но вы уверены, что они оба были мужчинами?»
  «Это было то, как они шли», - просто сказал он.
  Я улыбнулся. - У вас задатки превосходного следователя, Восс. Теперь мне интересно, могу ли я попросить об одолжении. Это подруга Мартина на кухне; она помогала мне обыскивать дом, но ей нужно добраться до дома своих родителей в Лейк-Форест. Может ли она одолжить твой велосипед? Завтра она вернет его тебе.
  «Я, черт возьми, конечно, да, я полагаю, но она должна взять Тоби, если она может справиться с этим. Он оставил его здесь, когда уехал в Рочестер ».
  Мы вернулись на кухню через гараж. Я представил Восса, глаза которого расширились, когда он увидел Элисон: он не ожидал, что у Мартина будет такая крутая девушка. Он стал одновременно застенчивым и агрессивным. Он показывал ей, как обращаться с велосипедом Тоби, проехал до велосипедной дорожки Хаббарда Вудс, чтобы убедиться, что она не заблудилась.
  Элисон привыкла к юношескому обожанию, как и к добродушным пожилым мужчинам. Она поблагодарила Восса подходящей лестью, сказав ему, что ей понравится эскорт, поскольку она не знала Скоки. Я выгнал их обоих из гаража. Когда Элисон повернулась, чтобы поблагодарить меня, я сказал ей, что это может подождать, пока мы все не освободимся домой, просто для начала.
  Как только она и Восс исчезли в переулке, я начал искать ключи от Субару. На этот раз мне повезло с первой попытки: Мартин оставил ключи от машины в гараже на крючке у двери гаража. Я не видел особого смысла уходить тайком. С прибытием и отъездом Восса любой наблюдавший в квартале узнает, что мы были в доме. Я удостоверился, что у меня было все, с чем я приехал: пистолет, отмычки, фонарик, зубная щетка и майка Бум-Бум.
  У Subaru был тот затхлый запах плесени, который бывает у неиспользуемых автомобилей, но двигатель сразу же загорелся. Мне нужно было поехать в свой офис, чтобы посмотреть, какой хаос там нанесла Национальная безопасность, но сначала я остановился дома. Г-н Контрерас заслуживает обновления; кроме того, вчера вечером я оставила ему свой ноутбук и iPad.
  Я припарковал Subaru в шести кварталах от своей квартиры и пошел домой зигзагообразным маршрутом, который позволил мне проверить наличие хвостов. Рассказав мистеру Контрерасу о нашей ночи и решении Элисон вернуться домой - с его предсказуемой критикой того, что я спустил ее велосипед с соседским ребенком - разве я не мог отвезти ее в Лейк-Форест? Что плохого в том, чтобы потратить дополнительное время на то, чтобы оказать девушке необходимую ей поддержку? - и, получив собакам столь необходимую тренировку, я направился в свой офис в Subaru.
  Моя соседка по аренде, которая вытаскивает гигантские скульптуры из стали, железнодорожных шпал и любого другого действительно большого куска материала, на этой неделе была на Кейп-Коде со своими родителями. Обычно, когда я прихожу, там работает какая-то паяльная лампа или ленточная пила, а также ее музыкальный микс. Тишина на складе, который мы разделяем, нервировала, как будто монстры прятались в тени.
  Я включил все лампы, заставил Натали Мейнс спеть «Not Ready to Make Nice» на максимальной громкости и принялся за работу. Служба национальной безопасности не была такой разрушительной в моем офисе, как в моем доме. Думаю, поскольку они забрали диски с моего Mac Pro, они не думали, что им нужно вывалить все мои документы на пол. Они оставили ящики моего шкафа открытыми, с достаточным беспорядком в файлах, чтобы дать мне знать, что они были в них, но они не разбросали бумагу, за что я был благодарен: мои налоговые доллары на работе.
  Я закрыл ящики, не пытаясь их переставить. Я всегда думал о работе по дому как о зрелищном спорте, а не о коллективном спорте, и за последнюю неделю я сделал больше уборки, чем обычно за год: вычистил яму для метамфетамина, вычистил место крупного преступления в Китти. Биндера и начал наводить порядок в собственной квартире. Достаточно.
  Без моего большого компьютера я был несколько скован, но все мои отчеты были сохранены в Облаке, если предположить, что какой-то ретивый федеральный чиновник не стер их. Мне удалось ответить на звонки клиентов и выполнить приличный объем работы. Я сохранил всю свою работу на флэш-накопителях, чтобы они не попадали в облако.
  Когда я отвечал на звонки и заполнял пробелы в некоторых своих отчетах, я все время задавался вопросом, следует ли мне рассказывать своим клиентам, что их конфиденциальные файлы были затронуты. Да, они имели право знать. Нет, они никогда больше не доверят мне свою работу.
  Голос матери звучал в моей голове летом, когда мне было десять. Я отправился в Ригли Филд со своим двоюродным братом Бум-Бумом, путешествуя своим обычным маршрутом: вскарабкался на перрон пригородного поезда, чтобы мы могли сесть, не заплатив за проезд в центре города; взбираемся по балкам на Лат-Рузвельт-роуд, поднимаемся через заднюю стену на трибуны. И нас поймали. Бум-Бум проигнорировал это, но меня посадили на две недели. Когда я попытался свалить вину на кузину, моя мать была сердита и пренебрежительна: «Не добавляйте viltà - трусость - к своим другим проблемам».
  Хорошо, Габриэлла. Я отправил каждому клиенту электронное письмо, в котором объяснил, что расследование вызвало гнев национальной безопасности, что они конфисковали мои жесткие диски, и что, хотя я приму дополнительные меры предосторожности в будущем (что, я не сказал, потому что не незнаю) Я не мог гарантировать сохранность их конфиденциальных данных в настоящее время.
  Иногда честность - не только лучшая политика, но и действительно помогает. Одна из юридических фирм, в которой я работаю, написала в ответ, что они разговаривали с федеральным прокурором Северного округа, чтобы потребовать гарантий конфиденциальности для всех моих данных. Другой клиент, тоже юридическая фирма, собирался обратиться в федеральный суд с требованием вернуть мои диски. Несколько клиентов были не очень довольны. Они попросили
  вернуть деньги за свои гонорары, но в целом мне показалось, что это VI, Solo Op, 1, Homeland Security 0. Я выписывал последний чек на возмещение, когда мне позвонили, и в удостоверении личности было указано только как исходящий от Палфри. У меня возникло искушение отпустить его - я не думал, что смогу выдержать душевный смех шерифа Коссела, - но поднял его прямо перед тем, как он перешел на мою автоответчик.
  «Я ищу детектива? В.И. Варшавски? » - сказала женщина.
  Я знал голос, но не мог определить его. "Да Говоря. И вы-?"
  «Это Сьюзи Фойл из« Ленивой Сьюзен »?»
  «Конечно же, дом всемирно известного BLT. Как дела?"
  «Это… я не уверен, что должен говорить тебе это, но мы с Бобби Венгер сегодня утром обсудили это с Дженни Орлик, потому что она партнерша Гленна, и мы наконец решили, что ты должен знать».
  Я издал обнадеживающие звуки.
  «Знаете, это немного неловко, потому что что, если мы делаем что-то из ничего?»
  «Если это что-то из ничего, я ничего не буду делать с этой информацией», - пообещал я.
  - Вы знаете, это Гленн, Гленн Давилатс, депутат.
  Мы установили, что я знаю, о ком она говорит: о заместителе, который ждал со мной, пока его приятели уходили на кукурузное поле за телом Рики Шлафли. Дженни Орлик была его партнершей.
  «Он водит новое зарядное устройство. Я точно знаю, что у него двое детей и ипотека, по которой он остался, так что когда у него были деньги на новенький маслкар, это беспокоит Дженни, поэтому она поговорила с Бобби. Знаешь, Бобби - ее тетя.
  Я не знал, но в маленьком городке все связаны.
  «Во всяком случае, ну, как я уже сказал, возможно, он выиграл в лотерею, и если он выиграл, мне неловко беспокоить вас этим».
  "Нет я сказала. «Это не беспокоит, и не смущайтесь».
  По мере того, как Сьюзи продолжала уговаривать себя в более счастливом настроении, ко мне пришли два образа Палфри: я стою на стоянке мотеля в четыре часа утра, наблюдая, как Dodge Charger с ревом улетает от меня с двумя панками, которые вломились в мой чемодан. замок, чтобы украсть ящики комода.
  Еще ярче было воспоминание о том, как мы стояли у кукурузного поля под палящим солнцем. Я попросил помощника Давилата помочь мне посадить в машину Далилу, исхудавшего ротвейлера. Она была ласкова со мной, она ласкова со всеми в клинике, но она оскалилась и показала раздражение на Гленна Давилатса.
  
  
  
  32
  
  должен был позвонить шерифу Косселу, но насколько я знал, весь отдел шерифа округа Палфри работал с местными торговцами наркотиками. Роберта и Фрэнк Венгер сказали, что в округе есть еще по крайней мере два метамфетамина.
  
  
  
  ЧОП МАГАЗИН
  
  M Y ПЕРВЫЙ ИМПУЛЬС
  
  должен был позвонить шерифу Косселу, но насколько я знал, весь отдел шерифа округа Палфри работал с местными торговцами наркотиками. Роберта и Фрэнк Венгер сказали, что в округе есть еще по крайней мере два метамфетамина.
  
  Возможно, один из дилеров подкупил Давилаца, чтобы тот работал с ним, но никто в округе не знал об этом. Мой опыт коррупции в полиции говорит об обратном. Обычно вы не получаете плохое яблоко в одиночку: люди не чувствуют себя аморальными, когда делают то, что делает группа. Два помощника, которые ответили на вызов службы экстренной помощи в мотеле, не проявляли особого энтузиазма по поводу отслеживания «Зарядного устройства»: возможно, они только подозревали, что он принадлежит их приятелю. С другой стороны, они могли получить сокращение.
  
  Я бродил по Милуоки-авеню в сторону Subaru, настолько погруженный в свои мучительные мысли, что меня чуть не сбило, пересекая трехсторонний перекресток на Северной авеню. Это был бы конец юмора о виселице - выживать в перестрелке в наркобароне и умереть под полукругом.
  
  То, что Давилатс был в ловушке, объяснил, что на меня обратили внимание две группы людей. Национальная безопасность наблюдала за действиями на аукционе ядерных секретов имени Кинга Деррика, но Давилатсу нужны были все ценные вещи, которые я нашел в мет-хаусе. Давилатс знал, что я нашел ящик стола, потому что слышал об этом во время футбольного матча с Палфри. Служба национальной безопасности прочитала мое электронное письмо в Cheviot Labs, в котором говорилось, что я нашел ящик с приклеенными к нему бумагами, но они не знали о краже. Вот почему они мне не поверили.
  
  Пока все хорошо или так плохо. Давилатс был в «Линкольн-навигаторе», на котором оторвалась Джуди Биндер. Он или его сообщник застрелили Рики и Боузера.
  Я остановился перед суши-рестораном. Джуди отдала навигатора Фредди Уокеру в обмен на немного кислорода, но Фредди употреблял наркотики, а не машины. Но номерные знаки. Рядом с аптекой лежала стопка тарелок. Я задавался вопросом, считали ли Феррет Дауни или его специалисты по уликам те, которые стоит упаковывать и помечать.
  На меня сзади налетела женщина с коляской, оживленно разговаривая в гарнитуру. «Тебе не принадлежит этот тротуар», - резко сказала она, когда я обернулся и потирал ногу.
  - И вам тоже хорошего дня, мэм. Будьте осторожны на перекрестках: вы не хотите, чтобы ваш телефон повредился в случае аварии ».
  Я побежал по улице, ее гневные оскорбления следовали за мной. В Wabansia я забрал машину Мартина, чтобы медленно добраться до дома Фредди, в десятитысячный раз удивляясь, почему они называют его «часом пик», когда нельзя двигаться быстрее, чем ползать.
  Фредди жил не в той части города, где уборка проводилась в спешке. Лента все еще прикрывала камеру наблюдения, автомобильный аккумулятор, на котором я стоял, все еще стоял у двери, на которой все еще стояли полицейские печати. Шак и Ладонна разбили лагерь на обочине улицы.
  Когда они увидели, что я звоню в дверной звонок, а затем снова приступаю к работе с отмычкой, они медленно двинулись в мою сторону. Я слышал затрудненное дыхание Ладонны, когда возвращал сложный засов.
  «Фредди внес залог», - вызвался Шак.
  Я остановился с приоткрытой дверью. «Он сейчас дома?»
  «Не думаю. Думаю, он у себя дома на берегу Женевского озера. У себя там большой дом, лодка, все такое.
  Фредди Уокер, плывущий на приливе кокаина, залечивает свои раны в Висконсине. «А как насчет парня Пуля, который ударился головой о лестницу?» Я попросил.
  «Он все еще в реанимации», - сказала Ладонна. «Фредди, он не платит ни цента, а мама Пули, она так далеко ушла, она даже не понимает, что он сильно ранен, так что это зависит от округа».
  «Я горжусь тем, что являюсь налогоплательщиком, - сказал я.
  «Полиция знает, что вы нарушаете эти печати?» - сказал Шак.
  «Разве полицию волнует, сломаю ли я эти печати?» Я сказал. «У Фредди есть кое-что, что мне нужно, если только полиция не заберет это».
  «Ладонна и я, мы можем понаблюдать, если хочешь», - небрежно предложил Шак.
  Я серьезно поблагодарил его и придержал для них дверь, но не стал ждать, пока они медленно поднимутся по лестнице. Я остановился на втором этаже, чтобы посмотреть там две квартиры. Похоже, они составляли дом Фредди, когда он не жил в нем в Висконсине. Его огромная кровать с потолочным зеркалом была покрыта шкурами животных, подражая Уилту Чемберлену, а остальные комнаты были обставлены не менее дорогим, хотя и неаппетитным вкусом: глянцевый лакированный шкаф для спиртных напитков, голубое пианино, гигантские стереодинамики. Кухня с техникой Viking, которой никогда не пользовались. Холодильник был полон шампанского Чарльза Круга. Двести долларов за бутылку, и здесь у Фредди было припрятано несколько ящиков.
  К тому времени, как я закончил свой тур, Ладонна и Шак с раздражением направились к лестничной площадке третьего этажа. Полиция опечатала аптеку, но я открыла и ее без угрызений совести. Я не мог поверить, что Феррет Дауни или его команда когда-нибудь снова посетят этот сайт.
  Когда дверь была открыта, Ладонна и Шак устремились к аптечке. Полиция забрала содержимое, но двое старательно искали и нашли на полках достаточно таблеток, чтобы они были счастливы в течение нескольких дней. Я был еще более счастлив: лейтенант Дауни оставил номерные знаки.
  "Это то, что вы хотели?" Сказал Шак изумленно: он, очевидно, думал, что ему придется драться со мной из-за любых незакрепленных наркотиков.
  "Ага. Ты хоть представляешь, какой магазин отбивной использует Фредди? »
  Шак и Ладонна переглянулись, покачали головами, нервно глядя на меня. Они боялись угонщиков машин так же, как и Фредди, и жили в этом районе. Я этого не сделал.
  На самом деле это не имело значения. Я не собирался искать запчасти для автомобилей, я просто хотел знать, кому принадлежит Lincoln Navigator, в котором сбежала Джуди. Если повезет, номерные знаки приведут меня туда. Я спустился вниз по лестнице, но Шак и Ладонна остались, копаясь в ящиках стола Фредди в поисках наличных денег, порошка или чего-нибудь еще, что у них хватило сил унести.
  Я не пошел прямо домой, а поехал в Naked Eye, магазин, который специализируется на снаряжении для напуганных. Наблюдение - это не весело, особенно для одиночной игры, поэтому я нечасто этим занимаюсь. У меня есть несколько предметов основного оборудования, очки ночного видения и так далее, но мне нужно было что-то, что сообщало бы мне, есть ли в моей машине какие-либо устройства слежения. Если бы «Мустанг» был чистым, я бы знал, что слишком остро реагирую на угрозу преследования. Я также взял четыре прожженных телефона, на каждый по двести минут, на всякий случай.
  То, что мне было нужно, было недешево, но, как гласил слоган «Невооруженного глаза»: «Душевный покой стоит своей цены». Я платил наличными, а это означало, что мне также приходилось останавливаться в банке, чтобы получить больше денег.
  Я поставил Subaru в крытый гараж на Бродвее, примерно в полумиле от моей квартиры, где я испытал на нем подметальную машину. Машина Мартина казалась чистой.
  Мой Мустанг был другой историей. После того, как я перетащил все свое оборудование туда, где я оставил машину, я обнаружил одну ошибку в багажнике, вторую - под выпускным коллектором.
  Я задумчиво их изучал. Они были крошечными, всего около дюйма в квадрате, но прикреплялись к ним с помощью мощных магнитов, и их было очень трудно вытащить. У них не было никакой информации о производстве или патентах, поэтому тот, кто их использовал, старался сохранить анонимность. И тот, кто их использовал, имел доступ к первоклассной электронике.
  Это могло означать, что мои друзья по национальной безопасности, но я также задавался вопросом о Метаргоне, «где будущее позади». Компания «Метаргон» могла и, вероятно, действительно сделала такое устройство слежения. Корделл Брин имел тесные связи с ФБР, что было ясно по тому, как легко он заставил агента допросить персонал компьютерной лаборатории Элисон в Мехико. Если бы Служба национальной безопасности увидела, что Элисон пришла ко мне прошлой ночью, Корделл мог бы убедить их подслушать мою машину, чтобы он мог следить за своей дочерью.
  Я положил жуков туда, где нашел, и поехал домой. Я использовал подметальную машину у себя дома, у Джейка и у мистера Контрераса. В наших комнатах не было никаких устройств, которые я мог бы обнаружить, но в наши дни телефонные линии прослушиваются удаленно, и я никак не мог определить, есть ли внешние уши, нацеленные на здание. Жизнь параноика - это не весело.
  Несмотря на то, что я осознал, что действительно находился под наблюдением, я включил свой ноутбук и вошел в базу данных, которая содержит записи DMV. Помимо того, что это ужасно дорого, это незаконно, поэтому, если служба национальной безопасности хотела сдать меня прокурору штата, у меня были проблемы. Я сделал ставку на их неизлечимую склонность к секретности, чтобы защитить меня.
  Из семи номерных знаков, которые я взял у Фредди, два принадлежали Lincoln Navigators. Одна из них - двухлетняя модель, украденная девять месяцев назад. Второй принадлежал лизинговой компании Phoebus Fleet, штаб-квартира которой находилась в Далласе.
  Рабочие часы уже давно истекли, но у лизинговой компании должен быть круглосуточный персонал, чтобы реагировать на чрезвычайные ситуации с клиентами. Я провел полчаса в бесплодном разговоре с представителем, который не мог ни подтвердить, ни опровергнуть факт угона одного из их автомобилей, и который, конечно же, не собирался называть мне имя арендатора. Ни ее начальник, ни руководитель куратора. Если у меня не было повестки в суд, информация была полностью конфиденциальной.
  Я повесил трубку в неприятном настроении. Почему Навигатор не мог принадлежать шерифу Косселу или кому-то еще в Палфри?
  Я принесла бутылку Торджано на заднее крыльцо, чтобы позвонить Джейку. Он репетировал соло на контрабасе из оперы Раутаваара « Ангел сумерек» для выступления с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. Он остановил работу, чтобы поговорить со мной, но когда он сказал, что ему нужно вернуться на репетицию, я попросил его оставить телефон включенным. Слышать, как он играет, было всем, что мне было нужно от него прямо сейчас. Он прикрепил свой телефон к согнутой руке, и я сидел, наблюдая, как облака собираются в восточном небе, слушая музыку.
  Даже после того, как он повесил трубку, спокойствие ночи и его музыки остались. Я сидел на крыльце, пил второй бокал вина с тарелкой сыра и салата, ни о чем не думая. Я не слышал звонка в дверь. Первым, кого я узнал, у меня была компания, был мистер Контрерас, медленно поднимающийся по черной лестнице.
  
  
  
  33
  
  
  
  НОСИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОНИКИ
  
  S
  
  ОРРИ, КУКЛА, но он не принял бы «нет» за ответ ». После подъема г-н Контрерас держался за перила, хватая ртом воздух.
  Пеппи и Митч, которые подбежали впереди него, теперь стояли на верхней ступеньке лицом вниз.
  
   Они тихо рычали - тот глубокий звук, который говорит о том, что собака серьезна. В тусклом свете уличного фонаря на переулке я мог разглядеть под ними высокую и широкую фигуру.
  
  
  
   "Кто он'?" Я поставил свой бокал под стул, вне досягаемости на случай, если что-то станет физическим.
  
  Smith & Wesson был в моей кобуре, но я не собирался рисовать его на переполненном крыльце. «Вы, мисс Варшавски?» форма называется.
  "Да." Я подался вперед на стуле, мышцы бедер напряглись, так что я мог мгновенно прыгнуть или пригнуться.
  
  "И вы?"
  «Меня зовут Дурдон; Я водитель мистера Брина. Он хочет тебя видеть.
  «Я думал, он женат, - сказал я. «В любом случае, у меня серьезные отношения». Язык
  
  Facebook звучит глупо, когда вы говорите это вслух.
  "Хм?" Дурдон сделал еще один шаг, и Митч предостерегающе гавкнул. «Ты умеешь держать своих собак?
  С ними, сидя там, трудно разговаривать ».
  «Вы пришли без приглашения», - сказал г-н Контрерас. «Здесь живут собаки, а вы - нет,
  поэтому говорите то, что хотите, с того места, где стоите».
  Я люблю мистера Контрераса. Я подошел к собакам и обнял их ошейники. «Скажите мистеру Брину, что я очень польщен, но мне это не интересно».
  "Что ты имеешь в виду, тебе не интересно?"
  «Это старинная история, мистер Дердон. Человек X хочет видеть Человека Y, но Y не отвечает ему взаимностью. X
  сохраняется; Y получает приказ о защите. Спокойной ночи."
  Дурдон сунул руку в карман. Я отпустил Пеппи, чтобы достать пистолет, но оказалось, что это был
  его сотовый телефон. Он набрал номер быстрого набора и поговорил с кем-то. Через мгновение он
  протянул мне телефон; Я протянул руку для этого собакам.
  "РС. Варшавски? » Раздался знакомый теплый баритон. «Это Корделл Брин. Я
  попросил Дурдона отвезти тебя ко мне домой сегодня вечером. Нам нужно поговорить."
  "Мистер. Брин, я плачу за аренду офиса, чтобы проводить вечера дома так же, как и ты.
  На прошлой неделе я изо всех сил старался навестить вас в Метаргоне. Теперь ваша очередь проявить гибкость ». «Я собираюсь использовать тот же аргумент, что и на прошлой неделе. Ваше место небезопасно, а мое безопасное. Я не хочу, чтобы Национальная безопасность или мои корпоративные соперники меня слушали. Элисон рассказала мне, через какие обручи ты прыгнул с ней прошлой ночью, чтобы уединиться. Я не пойду в подвал к мертвой женщине поговорить.
  Вы можете привести своего соседа; Дурдон сказал мне, что участвует в вашем бизнесе.
  Я сдался только потому, что все равно хотел увидеть дом в Лейк-Форест. Я вернул телефон
  Дердону.
  «Хочешь пойти со мной?» Я спросил мистера Контрераса. «Видите, как живут миллиардеры?» Он обрадовался и поспешно спустился вниз по лестнице, чтобы загнать собак к себе домой. Я сказал Дурдону, что
  мы встретимся с ним у входа . Я взял рюмку матери и полил себе лицо водой, надеясь, что это
  разбудит мой мозг: долгий день и два бокала вина - не лучшая подготовка к
  высокопоставленному разговору. Я сменила свитер Boom-Boom на вязаный красный топ, но оставила потертые джинсы. Дурдон приехал на седане Maybach. На самом деле я никогда их не видел, просто слышал о них
  так же, как о единорогах. Они сделаны Mercedes для людей, которые думают, что Mercedes - это
  недорогой автомобиль. Только пит-дог во мне заставил меня пожалеть о потной
  майке Бум-Бум .
  Дурдон был хорошим водителем, машина была хорошо амортизирована и обита. Я задремала на кожаном
  подголовнике, бормоча, соглашаясь на беглый комментарий мистера Контрераса: ему звонила моя
  кузина Петра. Он перешел от саги о Корпусе мира Петры к раздражающей природе таких людей, как Корделл
  Брин, который ожидает, что такие люди, как мы, бросят все по его прихоти.
  «Тебе нужен профсоюз, куколка: когда я был машинистом, начальство нас не подталкивало, потому что они
  знали, что профсоюз будет чертовски расплачиваться за него, если они будут действовать так же, как этот парень Брин». «Ага», - согласился я. «Союз детективов, мне это нравится. Нам нужен забастовочный фонд. Кто-нибудь из ваших лошадей
  сегодня побеждает ?
  Мистер Контрерас фыркнул. Он делает ставки в другом месте, например, на Бельмонта, но как бы тщательно
  он ни изучал форму, он редко приносит домой больше двадцати долларов в свои выигрышные дни, а их
  не так много, как в дни его проигрышей.
  Мы свернули со скоростной автомагистрали Иденс и свернули на Грин-Бей-роуд. Примерно через десять миль Дердон свернул
  на Maybach на проселочную дорогу. Уличные фонари не горели, но в свете фар я увидел, что мы находимся
  на краю одного из крутых оврагов, которые окаймляют эту часть берега озера. Дорога заканчивалась тупиком у
  ворот, но Дурдон едва сбавил скорость - электроника Метаргона включала какой-то передатчик для
  машины, которая открывала ворота, пока мы были еще в пятнадцати ярдах от них.
  Мы ехали по длинной дороге, освещенной искусственными газовыми лампами. Подъезд заканчивался у выкрашенного в белый цвет кирпичного
  дома. Он был трехэтажным, с двойными крыльями, обращенными к озеру. Когда Дурдон остановился
  у входа с портиком и открыл мою дверь, я услышал, как в темноте позади нас разбивается озеро. Дурдон зашагал к входной двери, не позаботившись проверить, идем ли мы за ним, поэтому мы с мистером Контрерасом
  решили осмотреть местность. Я знал, что был несовершеннолетним: я покажу вам, кто здесь хозяин, когда
  я уже согласился быть здесь, но Дердон все равно должен был относиться к нам как к гостям, а не как к слугам. Мы достигли мощеной террасы на северной стороне дома, прежде чем Дердон понял, что потерял нас. Когда мы с
  мистером Контрерасом подошли к центру террасы, загорелись сигнальные огни;
  водителю было достаточно легко подбежать к нам.
  Свет был достаточно ярким, и я увидел его впервые. Это был плотно сложенный мужчина лет
  сорока. Он мог бы быть симпатичным, но из-за пурпурно-желтого рубца, покрывающего его левую
  щеку, трудно сказать.
  "Мистер. Брин ждет тебя, - сказал он. «Ты не можешь блуждать, куда хочешь». Прежде чем я успел дать соответствующий ответ, Элисон открыла одну из дверей, ведущих на
  террасу. «Вик! Я только что узнал, что тебя вызвал папа. Ничего страшного, Дурдон, я проведу их через
  музыкальную комнату. Мы сообщим тебе, когда папа будет готов, чтобы ты отвез их обратно в город ». На своем домашнем поле Элисон казалась старше и увереннее, чем сегодня утром у Китти. И
  только когда мы вошли внутрь, и она остановилась под люстрой посреди комнаты, я
  увидел линии напряжения вокруг ее глаз и рта.
  «Я рада, что заметила тебя там», - сказала она. «Папа хочет выругать тебя за то, что ты
  развратил меня, ввел меня в заблуждение или что-то совершенно глупое».
  Музыкальный зал был построен еще тогда, когда чикагские бароны-разбойники были поистине баронами. Высокий
  потолок был покрыт картинами муз, играющих музыку для божеств Олимпа. В
  углу по-прежнему стоял рояль, но диваны и стулья, расставленные небольшими островками, создавали впечатление,
  будто семья Брин использовала его для более обычных развлечений.
  В дальнем конце комнаты открылась дверь; появилась женщина в серебристом свитере и черных брюках
  . «Элисон, твой отец ищет своих посетителей».
  В ее тоне прозвучала нотка предупреждения или, возможно, мольбы. Элисон поморщилась, но познакомила нас
  со своей матерью. Констанс Брин была стройной женщиной примерно моего возраста с
  такими же янтарными глазами, что и Элисон, и такими же линиями напряжения вокруг них.
  «У нас сегодня вечером шестерки и семерки», - извинилась она. «Мы не ожидали, что Элисон вернется
  домой таким драматичным образом, а Корделл… Корделл и я потеряли равновесие. Мистер Контрерас, почему
  бы вам и мне не выпить чего-нибудь в моей студии, пока мисс Варшавски разговаривает с моим мужем ». Голос у нее был невнятный: она уже что-то выпила. Мистер Контрерас позволил провести
  себя через одни двери, а Элисон проводила меня через другую.
  «Мама - художник», - объяснила она. «У нее не было публичных выставок уже много лет, поэтому ей будет
  весело показать свои работы г-ну Контрерасу». Это была отважная попытка, но ее тон был сомнительным. Она проводила меня к двери офиса своего отца. Это была комната современного технократа, с телевизором с плоским экраном на стене, настроенным на отчеты о мировом рынке, и батареей таких же плоских компьютерных мониторов
  на столе со стеклянной столешницей перед ним. Номер выходил на озеро, но окна были настолько
  хорошо звукоизолированы, что мы не слышали воду.
  Брин не удосужился подняться на ноги или даже оторвать взгляд от монитора. Думаю,
  ожидание должно было заставить меня нервничать.
  «Я тоже рад вас видеть, мистер Брин», - сказал я. «Если это все, давай заставим Дердона отвезти меня обратно в
  Чикаго».
  Когда я повернулся, чтобы уйти, я увидел, как глаза Элисон расширились - восхищение или тревога, трудно понять. Я
  успокаивающе улыбнулся ей.
  Брин сказал: «Вы пришли сюда, чтобы увидеть меня. Подожди, пока я буду готов.
  Я остановился в дверях. «Это правда, я бы хотел увидеть мастерскую Эдварда Брина. Элисон, почему бы
  тебе не отвезти меня туда, пока твой отец играет со своим компьютером в игры ».
  «Ни Элисон, ни кто-либо другой не возьмут тебя в мастерскую. В последний раз, когда я позволил ей забрать
  туда незнакомцев, ценная фотография исчезла ».
  «Папа, пожалуйста, не начинай это снова сегодня вечером», - воскликнула Элисон. «Мартин не крал рисунок. Это
  было в конце вечера ».
  "Что ушло?" Я попросил. «Ваш питомец Пикассо?»
  «Более ценно, чем это, - отрезал Брин, - по крайней мере, для нас. Черновой набросок Эдварда того, что стало
  БРИНИАК, Метаргон-I, исчез. Очевидно, ангелы или вампиры сбежали с ним, поскольку
  Элисон утверждает, что он все еще был здесь в конце ее безответственной вечеринки с одним из наших сотрудников. Кому
  определенно не следовало быть в этом доме ».
  «Папа, пожалуйста!» - сказала Элисон. «Мы обсуждали это весь день. Яри ​​Лю сказал вам, что Мартин может танцевать кольца вокруг всех летних ребят, так зачем вам продолжать оскорблять его?
  Кроме того, он не украл набросок БРИНИАКА дедушки.
  «О, - медленно сказал я. «Это то, на что смотрел Мартин, когда сказал, что что-то не сходится?» Элисон подняла руки беспомощным жестом. "Я не знаю. Это правда, что он исчез, но
  я уверен, что он был здесь, когда вечеринка закончилась. Кроме того,
  на барбекю Мартин был в футболке и обрезках ; вы не можете вставить рисунок в рамке под футболку, чтобы он не был виден. Кто-
  нибудь из товарищей что-нибудь сказал бы. Особенно Тэда: он ходит в Массачусетский технологический институт. Он не мог вынести того, что парень,
  посещающий вечерние занятия в городском кампусе, мог его переиграть ».
  «Вот почему я не доверяю молодому Биндеру». Брин ударил ладонью по столу. Он, должно быть, ужалил
  кожу тяжелым стеклом, но он не вздрогнул. «У него на плече чип, он забирал
  куски Fitora у других программистов. Возможно, как говорит Яри, он только пытался улучшить
  программу, но, может быть, он справлялся с большим количеством ее компонентов ».
  «Что изображено на скетче?» - перебил я. «Я думал, что это просто схема компьютера, который в
  наши дни полностью устарел. Есть ли на нем что-то еще, что стоит того? " По какой-то причине этот вопрос застал Брина врасплох. Он ответил не сразу. «Это ценно
  для коллекционеров», - сказал он, но голос его звучал так, как будто ребенок в классе пытается догадаться об ответе. Элисон сказала: «Даже если бы я могла поверить, что Мартин украл его, это ничего не значило бы для него, я имею в виду, что в нем
  нет необычной электроники. Это очень грубый набросок центральной сетки со стрелками, указывающими
  на входные и выходные пути. Дедушка включил уравнения для кривой гистерезиса ». "Гистерезис?" - повторил я. «Я вижу, как компьютеры доводят вас до истерики, но разве они так
  устроены?»
  Элисон невольно улыбнулась. «Это то, что все говорят на своем первом уроке компьютерной инженерии.
  Гистерезис трудно объяснить, но он связан с тем, как вы можете отставать вывод от ввода и использовать
  один и тот же сайт как для чтения, так и для записи в память. Одна из самых больших проблем с ранней
  памятью на электронных лампах заключалась в том, что лампы усиливали искажения в электронном сигнале. Большой прорыв дедушки
  заключался в понимании того, что если вы используете магнитный сердечник вместо трубки, вы можете полагаться на гистерезис для
  управления искажением. В верхнем углу эскиза были уравнения для электронных поверхностей Ферми и для
  гистерезиса. Кажется, именно так мысли дедушки привели его к ферромагнитному сердечнику. «Это то, что делает его ценным для коллекционера, - прервал Брин. - Он нарисован на хрупкой бумаге, старый
  кусок газетной бумаги, который был у Эдварда - он, вероятно, вырвал его из« Звездно-полосатых », когда он был в
  последнем крупномасштабном движении. война. Он всегда говорил, что создал его в условиях боя. «Этот придурок-переплетчик не знает, как его защитить, что доказывает то, что я весь день
  говорил с Элисон - она ​​хочет самостоятельно обойти весь земной шар, болтая с бедными и малообразованными,
  но у нее нет чувство лошади. Если бы кто-нибудь присматривал за тобой здесь, в доме, пока мы с
  твоей матерью были в Бар-Харборе, Биндер никогда бы не ушел с эскизом. «Папа, он этого не сделал !» Слезы текли из уголков янтарных глаз Элисон. «О, Солнышко!» Брин встал из-за стола и подошел к ней, чтобы обнять ее. «Мне жаль заставлять
  тебя плакать. Я схожу с ума, беспокоясь о тебе, Биндере и программе Fitora, и то, что
  рисунок Эдварда пропал, повергло меня в крайность .
  «Это очень трогательно, - сказал я, - но это не помогает мне понять, почему мне нужно было быть здесь». Брин посмотрел на меня поверх головы своей дочери. «Я хотел поговорить с вами лично, а не по
  телефону, потому что я хотел увидеть ваше лицо и вашу реакцию. Вы нашли Биндера? » Я покачал головой. «Ни запаха от него. А ты?"
  Он сделал нетерпеливый жест. «Когда я встретил вас на прошлой неделе, я сказал вам, что не думаю, что у вас есть
  навыки для этого поиска, и ваша неудача подтверждает это».
  Я улыбнулся. «Если только вы не затолкали его в яму в земле, о которой никто не знает
  , вы сейчас сами ничего не понимаете . Я понимаю, что Министерство внутренней безопасности и ФБР тоже, иначе они
  не вмешались бы в мой дом и программу Элисон в Мехико ».
  И снова то, что я сказал, его встревожило. Невозможно было понять, что именно, но он остановился почти
  незаметно, как будто в нем ненадолго отключили питание.
  Он быстро оправился и добавил: «Помимо вопроса Мартина Биндера, вы должны понимать,
  что вы не должны мешать моей дочери. Вы пересекли черту прошлой ночью, когда отвезли ее в дом той
  мертвой женщины. Вам повезло, что она выжила и не пострадала, но в лучшем случае это было безответственно,
  в худшем - преступной халатностью.
  "Папа!" Элисон потрясла его плечом. « Я пошел к Вику. Я искал ее , она не пыталась найти меня. Она
  защищала мою частную жизнь, потому что я был цыпленком. Я должен был быть достаточно храбрым, чтобы сразу же прийти
  сюда и поговорить с тобой, вместо того, чтобы вовлекать ее в свои проблемы ».
  Один из компьютеров на столе Брина зазвонил. Брин поцеловал дочь в лоб и поспешил
  обратно к своему столу. «Ладно, Солнышко, ладно, сейчас мы все взволнованы. По крайней мере, вы показываете, что
  вам нужно, чтобы управлять компанией ».
  Его последние замечания были небрежны; его настоящее внимание было сосредоточено на компьютере. Как будто этот «пинг» был
  тем, чего он ждал на протяжении всего нашего разговора.
  Я обошел стол, чтобы посмотреть, что меня так увлекает. Сначала я не мог его разобрать, но через некоторое время
  мне показалось, что я наблюдаю за движением на скоростных автомагистралях Чикаго. На
  мониторе были тысячи полос света. Райан был переполнен, особенно на кольцевой дороге, но I-55 двигалась
  быстро, как и отдаленные платные дороги. Когда компьютер зазвонил, одна из полос мигала красным. «Просто еще одна из наших программ, которую я тестирую здесь, дома», - сказал Брин. «Неудивительно, что Элисон
  отвлекается сама: я недостаточно внимателен, даже когда злюсь на ее безрассудство». Он закрыл вкладку и переключил свое внимание на другой монитор, на котором прокручивались строки
  кода, которые для меня ничего не значили.
  
  
  
  34
  
  
  
  ГАДЖЕТ МУЗЕЙ
  
  B
  
  ВНЕЗАПНО НАСЫЩЕННОЕ настроение Рина побудило его сказать Элисон, что она все- таки может показать мне мастерскую своего деда. Мы забрали мистера Контрераса из студии Констанс Брин, большой застекленной комнаты в конце северного крыла. Констанс сказала, что сдаст; она уже видела
  мастерскую больше раз, чем хотела.
  Одно из больших окон, выходящих к воде, было открыто; Мисс Брин стояла спиной к
  нам с бокалом вина в руке. Элисон хотела что-то сказать своей матери о том, сколько она
  выпила, но ее мать просто шла через открытое окно к озеру. Элисон
  нерешительно посмотрела ей вслед , но, наконец, расправила плечи и сказала мистеру Контрерасу и мне следовать за ней вверх по
  лестнице. Когда мы достигли третьего этажа, Элисон захлопала в ладоши, и в старомодных бра зажегся свет
  .
  Мы с мистером Контрерасом остановились в изумлении. Мы были у входа в небольшой музей,
  где все предметы были открыты для всех, и с ними можно было поиграть. Были модели магнитной
  памяти, похожие на железные игрушки, цилиндры, в которых были вырезаны глубокие канавки. Масштабная
  модель БРИНИАКА, или Метаргона-I, была установлена ​​в центре комнаты; можно было снять
  панели и увидеть знаменитый ферромагнитный сердечник. Вдоль стены, ближайшей к лестнице, стояли настоящие
  компьютеры Metargon, от BREENIAC до мэйнфреймов 1970-х годов.
  Г-н Контрерас был очарован демонстрацией старых станков Эдварда Брина, ленточных пил, сверлильных
  станков и т. Д. Для создания своих прототипов. Он поиграл с маховиками, сказал Элисон, что один из них
  потерял равновесие и что он может исправить это за нее, но она сказала, что ее отец действительно убьет ее, если
  она позволит кому-то вмешиваться в машины Эдварда.
  Письма в рамке, упомянутые Элисон, от Ганса Бете и других физиков, от множества
  президентов, начиная с Трумэна, были на стенах между компьютерами и машинами. На старомодном письменном столе были открытые тетради - еще один музейный штрих; это были
  записные книжки Эдварда Брина, показывающие его чертежи и шаги, которые он прошел, чтобы спроектировать и протестировать
  свои ранние машины.
  "Где был набросок БРИНИАКа?" - спросил я Элисон.
  Она помахала рукой в ​​сторону пустого места на стене над столом. «Это был звездный аттракцион, поэтому дедушка
  держал его над головой, когда сидел. Как я уже сказал, я не помню его, но, судя по всему, что я слышал о
  нем, у него было эго размером с гору Мак-Кинли, поэтому я полагаю, ему нравилось думать об этом как о ореоле над
  его головой ».
  «Насколько вы действительно уверены, что теперь, когда ваш отец вне пределов слышимости, Мартин не взял рисунок?»
  Элисон криво улыбнулась. «Физически, я полагаю, он мог бы спрятать это за спину своих обрезанных вещей, но он был так расстроен, что я не думаю, что воровство было у него на уме. Я был там, - она ​​указала на стол с моделью цилиндра данных, - и подошел Мартин. Я рассказывал вам об этом вчера вечером, как он так взволновался и улетел. В любом случае, я действительно думаю, что заметил бы, если бы рисунок исчез, когда я вывел отсюда остальных детей ».
  «Есть догадки о том, кто еще мог это понять?» Я попросил.
  «Здесь не может быть никого, кто работает», - сказала она. «Мы знаем их всех в течение многих лет. Сюда приезжает много бизнесменов; Папа считает, что это лучшая атмосфера для того, чтобы люди соглашались работать над проектами вместе с ним, чем корпоративные офисы. Он увлекается солнечной энергетикой, что означает завоевание инвесторов, и им нравится смотреть на дедушкин магазин. Это все, о чем я могу думать, что кто-то не смог удержаться от скетча ».
  Она вытащила свой iPhone и ввела URL-адрес. «Послушайте, это фотография, которую они используют в текстах по электронике».
  Я наклонился над крошечным экраном. На веб-странице был показан интерьер Метаргона-I, который не сильно отличался от того, что мы видели на масштабной модели.
  «Похоже на фритюрницу, - сказал г-н Контрерас. «Как то, что мой отец использовал для приготовления картофеля фри - он был поваром в ресторане Woolworth's в Мак-Кинли-парке».
  Я думала, это больше похоже на прихватки, которые мы делали для наших матерей в начальной школе искусства. «Где были упомянутые вами уравнения?»
  Элисон сдвинула изображение вправо и указала на верхний левый угол. «Он писал их этим крошечным почерком, а не своим обычным письмом - я думаю, на поле боя ему приходилось экономить бумагу. А рядом с сеткой было имя, кого-то по имени Спичер. Папа говорит, что он, вероятно, был одним из приятелей дедушки. Я всегда представляю, как он обсуждает дизайн со своим приятелем, а затем его приятель умирает, поэтому дедушка включил свое имя, когда рисовал схему ».
  Она снова коснулась экрана и переместилась в нижнюю правую часть изображения. «В этом углу был круг с узором. Переплетенные треугольники и, возможно, солнечные лучи; это было трудно разобрать. Папа не мог сказать мне, что это значит, поэтому я подумал, что это часть его дани памяти его мертвого друга. Я имею в виду, что «Speicher» могло быть еврейским именем, а рисунок мог быть деконструированной Звездой Давида ». «Маленький кружок с треугольниками внутри?»
  Мой голос звучал странно, даже для моих собственных ушей. Элисон и мистер Контрерас уставились на меня. Я взял у нее iPhone и пошел на сайт Virtual-Bidder, чтобы узнать, как король Деррик пытался продать детали реактора в Инсбруке.
  "Это было так?" Я указал на маленький кружок внизу документа о свободе информации, который я заметил вчера.
  "Это может быть." Элисон посмотрела на экран. «Это настолько зернисто, что я не могу сказать наверняка».
  Она подошла к дедовскому столу и выудила увеличительное стекло из одной из закуток. Когда она держала его над телефоном, мы могли видеть неровные линии, похожие на детский рисунок короны солнца.
  В этот момент мы услышали на лестнице Корделла Брина. Элисон подошла к двери мастерской, чтобы встретить его. «Посмотри, папа». Она протянула телефон. «Разве это не странно? Это тот же логотип, что и на скетче BREENIAC ».
  Брин выхватил у нее телефон и уставился на него. «Что за… что это? Где вы его нашли?"
  Я рассказал ему об аукционе «Король Деррик», который сейчас закрыт. «Просто часть моих безрезультатных поисков Мартина Биндера. До своего убийства две недели назад Деррик Шлафли был домовладельцем своей матери ». Брин провел большими пальцами по экрану со скоростью подростка. «Я не понимаю. Это документ в свободе информации о нацистской программе создания ядерного оружия. Совершенно бессмысленно размещать на нем и на эскизе Метаргона-I одно и то же изображение ».
  Он еще немного поработал большими пальцами. «Я отправляю URL-адрес в наш исследовательский отдел, чтобы посмотреть, смогут ли они разобраться с этим. Приношу свои извинения, мисс Варшавски, в этом вы опередили всю мою команду. Спасибо, что поделился. Если мы что-нибудь обнаружим, я дам вам знать.
  Раздался зуммер. Мы с мистером Контрерасом были поражены, что рассмешило Элисон и ее отца.
  «У нас здесь есть компьютерные мониторы для дома», - объяснила Элисон. «Папа и я оба любим работать здесь, когда у нас есть трудная проблема, которую нужно решить, но мы настолько удалены, что мы ничего не слышим в доме. Мама настояла, чтобы мы их установили ».
  Я не заметил мониторов, но теперь увидел, что у дальней стены, за рядом машин Метаргон, стоит современный рабочий стол. Я подошел и увидел ворота, через которые мы прошли. По ту сторону была машина. Лица за рулем не было видно, но фотографировали номерной знак.
  Кто-то в доме разговаривал по внутренней связи, и ее голос был искажен. Мы слышали, как водитель сказал, что будет ждать Брина либо за воротами, либо внутри дома, но он не собирается уходить, не увидев его.
  «Ты слушаешь на одном из своих модных гаджетов, Корделл?» Электроника превратила голос в кряканье. «Я устал от того, что ты прячешься за стеной секретарей и питбулей, которые ты построил из маленькой машины Эдварда».
  «Папа, а кто это?» - воскликнула Элисон.
  Брин замолчал и заговорил в невидимый микрофон. «Нам не о чем говорить. Ты превратил банальное событие в преступление века и хочешь затащить меня в яму с собой, но я не пойду туда, друг мой.
  «Я не твой друг, Брин, ни на секунду. Кто-то, назвавший меня по имени, копался в университетских архивах. Если это был ты…
  Брин нажал другую кнопку, отрезая мужчину в машине и переключившись в комнату в доме, где стояла женщина в джинсах и толстовке. - Имельда, впусти его. Скажи Дурдону, чтобы он обошел его. Я встречусь с ним через минуту.
  Он повернулся к дочери. «Солнышко, ты собираешься отвезти мисс Варшавски и ее подругу домой? Мне нужен Дурдон здесь. Это чокнутый, который мне угрожает из-за нарушения патентных прав. Это возмутительно, что он преследовал меня здесь, дома, и мне нужны большие плечи Дердона, чтобы дать понять, что он делает это в последний раз ».
  Элисон потребовала, чтобы он позвонил адвокату семьи. Брин легко рассмеялся. «Милая, легальные гончие знают все об этом парне. Я хочу дать ему понять лично, что он не может ворваться в наш дом, как если бы мы являлись общественным собранием. В таком бизнесе, как наш, всегда будут люди, которые думают, что вы восприняли их идеи, и этот придурок - одна из них. Ты отвезешь наших гостей в город, ладно? Элисон неохотно согласилась. Она отправила мистера Контрераса и меня вниз по третьей лестнице, ведущей в подземный гараж; она хотела остановиться, чтобы сказать матери, куда она идет.
  Мы с соседом прошли через комнату размером с аудиторию, в которой было тренировочное поле для гольфа, полноразмерный бильярдный стол и небольшая баскетбольная площадка. С другой стороны был гараж, такой же безупречный, как и весь дом. Машины варьировались от седана Maybach до двух кабриолетов, Miata и Lotus, которые я считал тестостероновой машиной Брина. Завершили коллекцию Land Rover и Hudson 1939 года выпуска.
  Когда Элисон присоединилась к нам, ее лицо все еще было обеспокоено. «Мама ничего не знает об этом человеке, хотя папа не очень хорошо пускает ее в дела компании. Теперь, когда я был вдали от дома несколько лет, я начинаю понимать, как тяжело ей ".
  Она указала на «лендровер». «Мама сказала мне взять это. Миата моя, и я ее обожаю, но одному из вас придется свернуться калачиком в багажнике. Наверное, вы, В.И. ты более гибкий ». Она пыталась поднять себе настроение; Мы с мистером Контрерасом услужливо рассмеялись. Мы сели в лендровер, я на заднем сиденье. Элисон нажала кнопку на рулевом колесе внедорожника, и дверь гаража открылась на крутой подъезд к задней части дома. Я огляделся в поисках машины, которая показалась на мониторе, но не увидел ее.
  Еще один стук в руль открыл ворота в конце проезжей части, позволив нам вернуться на узкую дорогу, огибающую ущелье. Освещение было плохим, но Элисон ехала так быстро, что мистер Контрерас потребовал, чтобы она притормозила.
  «На светофоре впереди есть полицейская машина, на случай, если вы не заметили», - добавил он.
  На красный свет на Шеридан-роуд я посмотрел на патрульную машину, но офицер внутри был сосредоточен на своем планшете, а не на безрассудных водителях. Когда Элисон свернула на юг, на Грин-Бэй-роуд, патрульная машина повернула направо, в сторону дома Бринов. Я мог видеть темно-коричневые отметины на коричневых тонах, но не мог прочитать юрисдикцию. Неужели Брин почувствовал такую ​​угрозу со стороны своего посетителя, что вызвал местных полицейских?
  
  
  
  35 год
  
  мы снова ехали по Edens Expressway, направляясь на юг, и я поднял логотип, который мы видели в отчете о реакторе в Инсбруке.
  
  
  
  ФИШИНГ
  
  Я ЭТО НЕ БЫЛО, ПОКА
  
  мы снова ехали по Edens Expressway, направляясь на юг, и я поднял логотип, который мы видели в отчете о реакторе в Инсбруке.
  
  «Вы ведь понимаете, что этот маленький замысел, должно быть, расстроил Мартина, когда он был здесь на вашем пикнике», - сказал я.
  «Я знаю», - согласилась Элисон тихим голосом. «Но это не значит, что он украл дедушкин эскиз». «Он мог бы одолжить это», - предположил я. «Вот в чем дело: его мать украла пачку бумаг из
  
  его бабушка лет семь назад. Мартин видел их тогда, но ему было всего тринадцать или около того; они ничего для него не значили. Эти маленькие треугольники на эскизе БРИНИАК заставили его вспомнить тот же рисунок на тех старых документах. Он мог перенести рисунок туда, где жила его мать, чтобы сравнить его с украденными ею бумагами. Увидев свою мать, он понял, что должен скрываться. Боится ли он убийц Деррика Шлафли или по какой-то другой причине, мы не узнаем, пока не найдем его ».
  
   Элисон обогнула очередь машин, набрав скорость до восьмидесяти.
  
  «Помедленнее, девочка», - сказал г-н Контрерас. «Вик не имеет в виду, что ты не причиняешь вреда, и такое вождение может привести к гибели всех нас. В моем возрасте это не имеет большого значения, но твоя жизнь впереди ».
  «Моя тоже», - пробормотала я.
  «Я думала, что Вик был моим другом», - возразила Элисон.
  «Я твой друг», - резко сказал я. «Но мы ничего не добьемся, если мне придется играть« Давай притворимся ». Вы знаете, Мартин, я не знаю. Я верю вам, когда вы говорите, что он не был бы заинтересован в продаже этого или кода Fitora. Он не из тех, кому важны деньги, он заботится о своей работе: я понимаю. Я просто говорю, что он мог взять эскиз, полностью планируя вернуть его. Это так ужасно? »
  «Думаю, что нет», - приглушенно согласилась она. «Но где он мог быть после всего этого времени?»
  Странная реакция ее отца, когда я сказал, что он тоже ничего не знает о местонахождении Мартина, если только он не заткнул его в яму в земле, вернулась ко мне. Дело было не столько в том, что он проявил тревогу, сколько в том, что он был застигнут врасплох. Несомненно, Корделл Брин не убивал Мартина. Но как насчет Дердона, мускула, который мог дать понять ночным звонящим, что им нужно держаться подальше? Будет ли он убивать по приказу Брина?
  «Расскажи мне о Дердоне», - сказал я. «Это полный рабочий день - водить машину для твоего отца?»
  Элисон, казалось, была счастлива сменить тему. «Вождение не будет занимать его полный рабочий день, особенно когда нам всем троим нравится передвигаться самостоятельно. Он хороший механик, поэтому следит за всеми машинами, следит за сантехникой и прочим в доме ».
  «Похоже, что одна из ваших машин сопротивлялась», - сказал я. «У него на щеке был синяк».
  «Это было первое, что я увидела, когда пришла домой сегодня днем», - сказала Элисон. «Дурдон сказал мне, что он неуклюже с одним из лифтов в гараже».
  «Должно быть, было забавно лежать там, чтобы принять это на лицо вот так, - сказал г-н Контрерас. «Он мог бы раздавить все лицо».
  "Не надо!" - сказала Элисон. «Это звучит ужасно, когда ты так говоришь».
  "Вы близки с ним?" Я попросил.
  «Нет», - медленно ответила Элисон. «Он был с нами с тех пор, как я был маленьким, но… ну, некоторые из сотрудников, такие как Имельда, старались изо всех сил, когда я был ребенком, но Дурдон, он всегда кажется немного… ох, как будто он вежлив, потому что это его работа, но я ему не очень нравлюсь ".
  «Он живет в доме?» Я попросил.
  «Он и Имельда, она домработница, у них обоих есть апартаменты в южном крыле. За территорией ухаживает сторонний подрядчик, а Имельда приказывает, чтобы кто-то приходил три дня в неделю, чтобы провести тяжелую уборку. Как ты думаешь, кто-то из уборщиков мог сделать эскиз? »
  «Есть кое-что, что нужно иметь в виду», - сказал я.
  Когда она остановилась перед нашим домом, я спросил, не будет ли она чувствовать себя лучше, проведя с нами ночь, но она хотела вернуться в Лейк-Форест; она беспокоилась о своей матери.
  «Я должна быть готова вернуться в Мексику», - сказала она. «Но мне вроде как не хочется идти, пока я не увижу, что… ну, вы знаете, Мартин, набросок… а там моя мать…» Она с несчастным видом замолчала.
  Мистер Контрерас грубо обнял ее. - Просто держи подбородок, Элисон, остальное предоставь нам с Виком. Мы тебя вернули, хорошо?
  Она изобразила еще одну галантную улыбку и снова села в «лендровер». Я вышел на улицу с мистером Контрерасом и собаками. Это был долгий день, и я устал, но попытался прислушаться к бессвязной болтовне моего соседа: у него тоже был долгий день.
  Констанс Брин показывала ему свои картины, пока пробивалась через бутылку шардоне. «Можно подумать, она может нарисовать эту свою девушку. Я сказал ей, что у Элисон такое лицо, которое я хотел бы повесить на стену. Она посмеялась над этим и сказала, что сделает для меня портрет ».
  Он пережевал это в уме, затем добавил: «Эти фотографии, они как будто они внутри ее головы на куске холста. Много серой краски с одним красным пятном, как будто это была красная точка гнева посреди ее тела ».
  Это было впечатляющее резюме, которое соответствовало сказанному Элисон: ее мать чувствовала себя изолированной в особняке Лейк-Форест, вдали от других художников, ее муж потерялся в мире машин и денег. У дочки тоже хоть машинная часть. Я задавался вопросом об отношениях Констанс Брин с Дердоном, водителем-механиком-мускулистым человеком. Любила ли она его, доверяла ему, спала с ним, держала его на расстоянии вытянутой руки?
  Наконец я поднялся к себе домой, где начал вечер три часа назад. Я вернулся на участок DMV, чтобы проверить номерной знак автомобиля, который находился за воротами Брина, когда Корделл вытолкнул нас из своего особняка.
  Он принадлежал семнадцатилетней Хонде. Который был зарегистрирован на Юлиуса Дзорнена. У меня отвисла челюсть. Юлиус требует аудиенции у Корделла Брина? Я потерла ноющие глаза.
  Корделл пренебрежительно отозвался о Джулиусе сегодня вечером за то, что он оплакивал то, что он саркастически назвал «преступлением века». Однако причина, по которой Джулиус подъехал к озеру Форест, застала Брина врасплох: он не знал, что кто-то использовал имя Юлиуса, чтобы попасть в библиотеку. Само по себе это было странно - почему Юлиус настолько рассердился, что уехал так далеко поздно ночью? Возможно, он был пьян. Или это было последней каплей, последним оскорблением за полвека их жизни?
  Более интересными были маленькие треугольники на документах BREENIAC и King Derrick. Брин выглядел удивленным, когда Элисон показала ему дизайн, но мне было интересно, удивило ли его то, что я соединил эти две точки. Я должен был быть идиотом, чтобы он мог бегать по кругу, пока жевал жвачку, писал текстовые сообщения и играл на тубе.
  Я не верил, что кто-то из уборщиков украл ее - кто-то, ищущий быстрых денег, не подумает, что страница уравнений имеет какую-то уличную ценность. Мне нужно было снова поговорить с Джуди Биндер, чтобы узнать, что она могла вспомнить о тех документах, которые она забрала у своей матери. Я тоже хотел увидеть Юлиуса. Мне нужно было найти способ заставить его сказать мне, с какими криминальными детективами следовало иметь дело все те годы назад, когда он и Корделл были подростками. Это нужно было связать с рисунком.
  Я застонал. Было поздно, я был измотан. Если я не собирался поехать в Палфри и на самом деле копать землю вокруг дома Шлафли, сегодня вечером я больше ничего не смогу сделать.
  
  
  
  36
  
  если я поговорю с тобой? » Джуди Биндер лукаво улыбнулась мне. «Твой сын», - сказал я. «Ты единственный человек, который может знать, как его найти». «Неужели никто не заботится обо мне?» - сказала Биндер пронзительным воем. «Вы пришли сюда и беспокоитесь о Мартине, но что насчет меня?»
  
  
  
  ВЫХОД ДЕТСТВА
  
  W HAT вы мне дадите
  
  если я поговорю с тобой? » Джуди Биндер лукаво улыбнулась мне. «Твой сын», - сказал я. «Ты единственный человек, который может знать, как его найти». «Неужели никто не заботится обо мне?» - сказала Биндер пронзительным воем. «Вы пришли сюда и беспокоитесь о Мартине, но что насчет меня?»
  
  Прошлой ночью, несмотря на усталость, я долго не спал. Я продолжал переворачивать информацию, как калейдоскоп, пытаясь сделать из них понятную форму. Юлиус, Корделл, Мартин. Китти, Мартина, Джуди. Бенджамин Дзорнен и Эдвард Брин. Метамфетамин.
  
  Я подошел к своему компьютеру, чтобы посмотреть, какие нераскрытые преступления в Чикаго датировались пятидесятилетней давностью, с несколькими годами на обе стороны. Я не обнаружил ничего похожего на Джулиуса и Корделла.
  
  Джуди Биндер только что родилась пятьдесят лет назад, но давнее преступление Джулиуса было связано с Китти и Бринами. Всю свою жизнь в Чикаго Китти думала, что за ней шпионят. Лотти сказала, что это постоянная одержимость ею; она бы не стала скрывать это от дочери.
  
  Китти была свидетельницей ужасного преступления или стала жертвой ужасного преступления с участием Бринов и Дзорненов, когда она впервые приехала в Чикаго. Они купили ее молчание на банковский счет, который ограбила Герта Дзорнен, но Китти всегда боялась, что Дзорнены или Брины сделают с ней что-нибудь еще. Джуди могла не знать всех подробностей, но она знала достаточно, чтобы попытаться шантажировать Герту.
  
  Наконец я заснул, но в моих тревожных снах скелет Мартина ухмылялся мне из дыры на дне ямы с метамфетамином. Элисон Брин плакала над его костями, в то время как Китти Биндер заламывала руки и плакала: «Я говорила тебе снова и снова, если ты не знаешь, что они преследуют тебя, ты не обращаешь внимания».
  
  Я заснула допоздна, несмотря на мои тревожные сны. Когда я наконец встал с постели, погода переменилась, как в Чикаго: один день покрылась коркой жарой засухой, а на следующий - холодно и дождливо. Мне было невыносимо бегать в нем, как бы мне ни требовалось упражнение.
  
  Я бросал мячи в собак с заднего крыльца мистера Контрераса, потягивая двойной эспрессо, стараясь не обижаться на Джейка за то, что он так счастлив, когда он позвонил мне из Сан-Франциско: Rautavaara имел огромный успех. Я был искренне рад, но хотел собственных успехов. Казалось, что в эти дни их было нелегко.
  
  Было уже больше десяти, когда я наконец добрался до больницы, где Джуди Биндер встретила меня со всей своей обычной солнечностью. Она только что закончила свою первую прогулку после стрельбы до медпункта и обратно. Я вошел в ее комнату как раз вовремя, чтобы услышать, как она огрызается на медсестру и терапевта, которые аплодировали ее прогрессу: ей не было двух лет, ее не обманули красивые слова, поэтому они могли заткнуться.
  
  Медсестра помогла ей сесть в инвалидную коляску, аккуратно расположив стойки для внутривенных вливаний так, чтобы линии не пересекались. У Джуди было четыре, которые исчезли в складках ее больничной рубашки. Ее тонкие руки были чешуйчатыми, с таким количеством разрушенных вен, что медсестрам приходилось заходить ей в спину, чтобы вставить иглы.
  
  «Если Мартин хочет исчезнуть, позвольте ему исчезнуть», - сказала Биндер, когда я попытался поговорить о ее сыне. «Он относился ко мне совершенно неуважительно, когда я видел его в последний раз».
  «Вы не изо всех сил стараетесь заставить людей уважать вас, мисс Биндер».
  Мы оба думали, что она начнет кричать на меня оскорблениями, но она закрыла рот на полпути. «Проклятая сука, помни о своем…» Ее лицо приобрело озадаченный вид, как будто она впервые услышала себя и задалась вопросом, о чем она говорит. После короткого молчания она угрюмо сказала, что понятия не имеет, где находится Мартин.
  «Я верю вам, - сказал я, - но мне нужно, чтобы вы рассказали мне все подробности о документах, по которым вы с ним спорили. Он пришел к вам, потому что увидел на старом рисунке странный логотип - пару соединенных треугольников с чем-то вроде солнечных лучей посередине. Ему показалось, что он видел тот же рисунок на бумаге, которую однажды нашел у вас. Что он сказал по этому поводу? »
  «Он ворвался внутрь, даже не принес мне ни цветка, ни чего-нибудь еще, как вы думаете, мальчик поступил бы со своей матерью. Он просто потребовал показать эти проклятые бумаги ».
  «Это были бумаги, которые вы нашли в доме своей матери, когда приехали туда на бар-мицву Мартина, верно?»
  «Вы говорите, что я украл…»
  «Я здесь не для того, чтобы выдвигать какие-либо обвинения. Мне нужна информация, и она нужна мне быстро. От этого может зависеть жизнь вашего сына ».
  Она нахмурилась. «Да, жизнь Мартина, а что насчет моей?»
  «Ты жив, потому что твоя мать вовремя позвала меня, чтобы спасти тебя. Теперь я прошу вас сделать то же самое для вашего собственного ребенка, - сказал я.
  Она раздраженно взъерошила свои жилистые волосы. «Я думаю, ты позволяешь Мартину разыграть самого себя, но, ладно, я нашла этот конверт в ящике нижнего белья Китти. Я начал плохо себя чувствовать на вечеринке в честь бар-мицвы; Я пошел лечь и искал чистый носовой платок.
  Она остановилась, глядя на меня, чтобы увидеть, собираюсь ли я прокомментировать ее слежку, но я ничего не сказал. «Китти закричала, когда поняла, что документы пропали. Но я их просто хранил! »
  "Да, так ты сказал". Я старался не слышать нетерпение в голосе. «Что ты с ними сделал?»
  "Ничего такого. Я имею в виду, тогда ничего. Я искал аспирин, только тогда я увидел, что в пачке была сберегательная книжка, и в ней было мое имя! Это определенно было моим. Китти поднималась по лестнице, и сначала я подумал спросить ее, почему она ворует у меня, но решил забрать пакет домой, чтобы посмотреть, есть ли другие финансовые документы, которые она хранит для себя ».
  Я не сказал, что она сначала искала платок. «А были ли другие финансовые инструменты?»
  «Нет, только бумажки с цифрами. Я показал их Мартину однажды, когда он пришел навестить меня, я имею в виду, когда он был в восьмом классе. Он всегда хорошо обращался с числами, я думал, что они будут, например, банковские счета или что-то в этом роде, но он сказал, что они для него ничего не значат. Затем он захотел узнать, где я их взял. Ему было всего тринадцать, но у него хватило наглости обвинить собственную мать в краже документов, когда они изначально принадлежали мне. Китти, должно быть, ныла по поводу исчезновения бумаг.
  Я вспомнил о жемчужных сережках Китти и некоторой сумме денег, но мне не хотелось бросать гранату в разговор.
  «Я запихнул их в ящик и забыл о них, но потом, как я уже говорил, несколько недель назад Мартин прилетел к Палфри, желая увидеть их снова. Он разорвал дом на части в поисках их. Я все время повторял ему, что даже не знаю, остались ли они у меня, но он нашел их вместе с моим свидетельством о рождении в этой старой коробке из-под обуви в гостиной. Он очень обрадовался и сказал: «Они должны были прийти ко мне! Почему ты не показал их мне раньше? '
  «Я сказал ему, что показал их ему, когда ему было тринадцать, и он не был заинтересован. Должен ли я ждать его по рукам и ногам, каждое утро проверяя, не заботятся ли он о каких-то старых глупых бумагах? »
  Джуди ударила слабым кулаком по подлокотнику своего инвалидного кресла. «Так было всегда с ним, мной, мной, мной. Почему он не мог понять, что у меня тоже есть нужды! Даже в младенчестве он всегда был эгоистом. Вот почему мне пришлось отдать его своим родителям, я не мог справиться с таким эгоистичным человеком ».
  «Ага, младенцы обычно такие легкомысленные», - сказала я, горло у меня было так сильно сжалось, что мне было трудно выговорить слова. «Почему он думал, что газеты должны прийти к нему?»
  «Потому что он мог понять некоторые глупые уравнения в них. Затем он начал кричать на меня; он сказал, разве это ничего не значило для меня, когда я прочитал сопроводительное письмо и увидел, кто просил их послать Китти? »
  "ВОЗ?" Я почувствовал, как участился пульс.
  «Какая-то женщина по имени Байрон. Ада Байрон. Насколько особенным это звучит? "
  Я чувствовал себя разочарованным: я был уверен, что они были от Мартины или Бенджамина Дзорнена. «Был ли Байрон фамилией? Я имею в виду твою семью, мать твоего отца или семью, с которой твоя мама жила в Англии? "
  «Ох уж эти люди! Нет, их звали Пейнтер ». Джуди неожиданно захихикала, издавая неприятный звук. «Он был строителем по имени Пейнтер, довольно забавно, да? Художник-строитель. Они удочерили Китти, и она их обожала ». Слово было наполнено сарказмом.
  «Это были мужчина и женщина с девочками на снимке, который твоя мать хранила в гостиной? Что с ними случилось?"
  «О, она никогда не могла перестать плакать об этом, хотя это произошло за много лет до моего рождения. Когда война закончилась, Художник-строитель хотел построить дом на разбомбленной улице Бирмингема. Англия, а не Алабама. Китти была в школе, когда мама, папа и сестры осматривали это место. За несколько минут до того, как Китти добралась до места, взорвалась неразорвавшаяся бомба. Так что это было ужасно - искать свою настоящую семью, как она всегда их называла, и вместо этого находить скорую помощь и части тела ».
  Она снова рассмеялась отталкивающим смехом: ее мать много раз описывала эту сцену, и Джуди устала это слышать. Я сунул руки в карманы, чтобы убедиться, что не вскочил и не встряхнул ее, но мне пришлось немного подождать, прежде чем я смог задать себе еще один вопрос.
  «Я знаю, что с твоей матерью было трудно жить, но можешь ли ты вспомнить, что ее жизнь была отмечена ужасающими потерями?» - сказал я наконец. «Потеря биологической матери и бабушки, которая ее воспитывала. Потеря семьи, которая ее усыновила. И потерять тебя из-за наркотиков ».
  «Не обманывай меня чувством вины!» Глаза Джуди вспыхнули. «Я слышал то утро, полдень и ночь последние тридцать пять лет».
  Она повторила мои слова с дикой насмешкой. « Я уверен, что с ней было трудно жить» . Да, с ней было чертовски трудно жить. Я никогда не мог пригласить подружек поиграть, она так подозрительно относилась к незнакомцам, входящим в дом. Никто никогда не приглашал меня на свои дни рождения или что-то еще, потому что она была жуткой. Другие мамы чувствовали себя рядом с ней неуютно. Она всегда думала, что за ней следят. В старшей школе я наконец начал находить своих друзей ».
  Она тяжело дышала, гнев истощал ее хрупкое тело. Она откинулась на спинку кресла-коляски, ее лицо было бледным, как пахта, с плавающими на нем красными пятнышками. Я дал ей отдохнуть, но когда она приоткрыла глаза, совсем чуть-чуть, маленькие щелочки изучали мою реакцию, я начал снова.
  «Кто следил за ней?»
  «Не спрашивайте меня. Она сказала бы, что ФБР отслеживало ее почту, а иногда и ЦРУ. Как один рабочий беженец из Австрии был достаточно важен для Дж. Эдгара Гувера, чтобы его выследить ».
  «Она никогда не говорила о старом преступлении, о чем-то, что произошло до твоего рождения?»
  Джуди, казалось, понимала, что это важный вопрос. Ей потребовалось время, чтобы подумать об этом, но в конце концов она покачала головой. - Нет, если вы не имеете в виду, что Дзорнены отнимают у нее наследство, она говорила об этом вдоволь. Моего отца это всегда расстраивало, он много работал, поддерживал нас, мы жили так же комфортно, как и все вокруг нас. Зачем ей вообще нужны деньги этого парня? он обычно говорил.
  Бедный Леонард Биндер. Он звучал как порядочный парень, единственное преступление которого - жениться на женщине, сильно пострадавшей от жизни и войны. По крайней мере, у него были те радостные моменты с Мартином, когда они заполнили гараж сухим льдом и запустили ракеты.
  «Твоя мать говорила с тобой о Художниках. Она также рассказала тебе о Дзорненах, не так ли? Как они с ней плохо обращались? Она думала, что это люди, преследующие ее?
  «Я же сказал вам, что не знаю!» Джуди попыталась крикнуть, но у нее не хватило сил в животе; слова прозвучали скрипучим скрипом.
  «Ты много о ней знал». Я сохранял нейтральный голос, ни похвалы, ни порицания, просто шанс приоткрыть занавес и увидеть новый пейзаж. Это действительно заставило Джуди задуматься: она снова прервала себя на полпути.
  «Она не всегда злилась. Когда я был маленьким, иногда мы веселились, мои папа, мама и я. Мой отец любил ходить в парк или зоопарк, и он хорошо разбирался в инструментах, он умел строить вещи, механические вещи - Китти всегда занималась деревом. Мне даже сделали повозку с мотором. Китти могла сшить все, что угодно. Однажды она сделала шкаф для моего котенка. Девочки в школе завидовали, когда я привела с собой Джинджер, чтобы показать и рассказать ».
  «Ты помнишь, что случилось с твоей мамой?»
  Джуди посмотрела на свои спутанные пальцы, пальцы гораздо более взрослой женщины. «Она тоже не всегда была счастлива, не поймите этого! Первые слова, которые я услышал от нее, были о том, что ее биологическая мать не любит ее, что ее заботят только уравнения и атомы. Ее маме Лотти нравилась больше, мама думала, что Лотти была извращенцем ». Она лукаво улыбнулась. «Конечно, поэтому я пошла к Лотти, когда забеременела; Я знал, что это бесконечно разозлит Китти ».
  Я кивнул. Мне это не нравилось, но я мог это понять.
  «И, как вы сказали, она потеряла всех. Я слышал это так много раз, что это перестало быть о реальных людях, это было похоже на сказку на ночь, неприятную, от которой снятся кошмары ».
  Я снова кивнул: наркотики Джуди имели для меня определенный смысл. Если бы ваша жизнь была наполнена ужасными историями с того дня, как вы родились, вы бы хотели, чтобы что-то притупляло образы. Это заставило меня подумать об «утке и укрытии». Я спросил Джуди, как это вошло в ее историю.
  Она непроизвольно взглянула на дверь. «Если я расскажу, вы должны пообещать, что не скажете».
  «Это нормально: обещаю».
  «И закрой дверь. Я не хочу, чтобы медсестры меня слушали.
  Я закрыл дверь и придвинул к ней стул для посетителей.
  Она несколько раз переводила взгляд с меня на дверь, решая, действительно ли она готова прыгнуть с высокого прыжка, но, наконец, она совершила прыжок.
  «Это было, когда мне было семь лет, сразу после моего дня рождения, когда мама сшила эту одежду для Джинджер. Я играл с ним. Моя мама пришла с криком: «Положите проклятого кота». Ты пойдешь со мной ». Она казалась такой безумной, что мне было страшно. Я крепко прижал к себе Джинджер, она выхватила его из моих рук и бросила на кровать. Я кричал, думал, она его убила, это было ужасно ».
  В уголках ее глаз выступили слезы. Впервые мне стало ее жалко.
  «Мы поехали в машине. Не знаю где, но это было далеко, далеко за город. Мы зашли на эту заправку, она была в глуши, и там была старушка. Они с мамой говорили по-немецки. Моя мама говорила со мной по-немецки, и я кое-что понимал, но мне это не нравилось. Старушка спросила о ком-то, и моя мама сказала, что она умерла.
  «Затем старушка захотела узнать, кто идет за нами, и мама сказала:« Никто, я был осторожен », и тогда старушка опустилась на колени рядом со мной. Она посмотрела мне в глаза и спросила, девушка ли я любила природу и звезды или девушку, которая любит куклы и шитье.
  «Я не знала, что сказать, я не знала, какой был правильный ответ, поэтому я сказала, что люблю своего котенка, и мама сшила для него красивую одежду. Мама учила меня вязать.
  «Старушка и мама начали ссориться, по-немецки, из-за…» Джуди остановилась и подозрительно посмотрела на меня. «Это будет звучать глупо, так что лучше не смейся надо мной».
  «Нет, я не буду смеяться», - мягко сказал я. «В тяжелой истории нет ничего смешного, а твоя довольно болезненна. О чем они спорили? »
  «Что касается вязания, я иногда думаю об этом и думаю, что не могу правильно вспомнить. Немецкое слово поражено , и иногда мне кажется, что они говорили по-английски, и старушка была чем-то сбита. Но потом подъехала другая машина, из машины вышел этот человек, и между ними началась ужасная драка. Старушка говорила по-немецки, а старик по-английски.
  «Он сказал что-то вроде:« Я больше ничего не делаю, так что, чего бы вы ни хотели, забудьте об этом ». И женщина сказала: «Ты ласка». Я вспомнил об этом из-за «Pop! Уходит Ласка. У меня был заводной клоун, который спел эту песню. Они были так зол, я думал, что это из-за меня, я был ребенком, они думали, что у меня не должно быть игрушек? Я боялся, что они собираются отослать меня, так как мою маму отправили, она была маленькой девочкой, как я, когда ее отослали от ее Омы . Я думала, они злятся, потому что я вязала и играла с игрушками. Я так испугался, что сказал: «Поп! - вслух идет ласка.
  «Все они уставились на меня, от чего я еще больше испугался. Я заплакал, от чего мама разозлилась, и мужчина сказал, что женщина что-то со мной делала, слово, которое я не знала, хотя оно было на английском, что-то вроде врачей. Я подумал, не нужно ли мне идти к врачу из-за того, что я говорю вслух. Женщина сказала: «Я бы хотела, если бы могла. Если бы я мог удержать ее от превращения в ласку, как ты, поверьте, я бы рискнул всем, тюрьмой, всем.
  «И он сказал:« Это… »Я не знаю. Может быть, он сказал «возмущение». Мне было семь лет, они использовали много слов, которых я не знал. Дама начала говорить: «Скажи ей, ты, и скажи ей, что ты подписал контракт на то, чтобы пригнуться и укрыться». Вы и сказали ей, что это была жестокая ложь.
  «Мама кричала, все были в ярости. Вышел человек с заправки, все замолчали, все вернулись в свои машины. Когда мы ехали в машине, мама сказала: «Никогда никому не рассказывай. Если ты кому-нибудь расскажешь, нас всех посадят в тюрьму. Не говорите об утке и прикрытии, не говорите о том, чтобы рассказать ей, они поймут, о ком вы говорите ».
  Джуди снова заплакала. Я обнял ее, неловко из-за капельниц и инвалидной коляски. Ее рыдания на фоне стресса от интервью были слишком сильны для ее хрупкого тела; она упала в мои объятия, ее сердечный монитор отправил отчаянное предупреждение. Я подкатил ее стул к кровати, перемещая вместе с ней капельницы.
  Я нашел кнопку вызова медсестры и нажал на нее, но Джуди была такая худая и такая легкая, что я мог поднять ее без посторонней помощи. Пришла медсестра, когда я подкладывал подушку под ноги Джуди.
  Медсестра взялась за дело. "Что случилось?" она потребовала.
  Я покачал головой. «Она рассказывала мне о своем детстве, и я думаю, она была более измученной, чем я думал - она ​​внезапно потеряла сознание».
  Медсестра пощупала пульс Джуди, глядя на монитор. «Я звоню доктору, но вам лучше уйти: нам нужно снова восстановить ее сердце».
  Приехали врачи, задавали тревожные вопросы, рявкнули приказы. Меня вытолкнули из комнаты. Я надеялся, что кошка Джинджер выжила, когда Китти бросила его через комнату, когда Джуди было семь лет. Я надеялся, что Джуди выживет, когда я заглядывал в ее мучительное прошлое.
  
  
  
  37
  
  Я чувствовал себя почти таким же измученным, как и она. Я забрался в машину Мартина, пытаясь представить, что делать дальше, но никак не мог организовать свой разум. Я попытался записать суть разговора в блокнот, но мои руки отяжелели, я не мог держать ручку.
  
  
  
  ЯДЕРНЫЙ ЗОНТ
  
  W HEN I ЛЕВЫЙ JUDY,
  
  Я чувствовал себя почти таким же измученным, как и она. Я забрался в машину Мартина, пытаясь представить, что делать дальше, но никак не мог организовать свой разум. Я попытался записать суть разговора в блокнот, но мои руки отяжелели, я не мог держать ручку.
  
  Я откинул сиденье как можно дальше назад и закрыл глаза. Сосредоточена на вдохе и выдохе, как моя мама всегда начинала уроки музыки.
  Утро, когда Китти выгнала Джуди за город, было сутью истории. Старушка, которая спросила, предпочитает ли Джуди звезды или шитье, могла ли это быть Мартина, в конце концов, не мертвая? Если так, то почему она все это время не была частью жизни Китти и Джуди?
  Не очень-то похоже на мать, так Лотти и Китти характеризовали Мартину Сагинор. Но если бы она пережила войну, даже женщина, которая больше заботилась о протонах, чем о людях, хотела бы видеть своего единственного ребенка. По крайней мере, я надеялся, что это правда. К тому же Мартина не звучала мелодраматичным человеком, а встреча на удаленной заправке звучала крайне мелодраматично.
  Возможно, это была ученица Мартины Гертруда Мемлер, нацист, ставший антиядерным активистом. Очевидно, она испытала глубокое отвращение к своему юному нацистскому «я». Возможно, она искала прощения Китти за то, что она стала причиной смерти ее матери.
  Мемлер определенно сожалела о своей оружейной работе как в нацистской Австрии, так и в послевоенной Америке. Ее письма с нападками на ядерную программу Америки означали, что за ней охотилось ФБР: последнюю часть своей жизни она прожила под землей. Если она хотела встретиться с Китти, она должна была сделать это тайно.
  «Скажи ей, что это была жестокая ложь, и скажи ей, что ты выдумал». Я повторил слова вслух, и они внезапно изменили значение.
  Не «скажи ей», а «Теллер». Эдвард Теллер, отец водородной бомбы.
  Я подтянул сиденье. Мемлер напала на Теллера из-за «Звездных войн», она напала на него из-за самой водородной бомбы. Она вполне могла напасть на него за то, что он подписался под этой веселой ложью гражданской обороны о том, что мы могли бы пережить ядерную войну, если бы нырнули под стол и прикрыли голову руками.
  Там, где я вырос, в Южном Чикаго, мы могли голосовать за демократов, но мы на сто процентов поддерживали наше правительство и его ядерное оружие. Ядерный зонтик: я вспомнил рисунок, который г-жа Йостма поставила на доске объявлений в моем шестом классе социальных наук. На нем была изображена суровая Статуя Свободы, держащая в руках большой черный зонтик, остриями которого были водородные бомбы. Это была ужасающая картина, но все мы знали, что мощь американских вооруженных сил защищает нас. Эти уродливые бомбы были зонтиком, который пугал коммунистов не меньше, чем меня и моих друзей. Лучше умереть, чем Рыжая: моя тетя Мари, мать Бум-Бум, часто огрызалась этими словами Габриэлле.
  «Ты никогда не переживала войн, Мари», - устало говорила мама. «Когда вашу мать и бабушку убивают люди одной идеологии, вы не хотите, чтобы другая идеология спасла вас».
  Джуди слышала, как «старушка» и мужчина спорят. Она знала, что часть ссоры была из-за нее, поэтому, когда она услышала «Скажи ей», она подумала, что они хотят ей что-то сказать. А потом ее мать предупредила ее, что, если она повторит то, что ей сказали, ее накажут ужасным образом. Более сорока лет она скрывала этот страх глубоко в груди: вы попадете в тюрьму, если будете говорить об утке и прикрытии или о двух людях, которые поссорились из-за этого.
  В начале встречи пожилая женщина и Китти говорили по-немецки о чьей-то смерти. Может быть, это Китти сказала Мемлеру, что Мартина мертва. Или наоборот.
  У меня возникли проблемы с фотографией, когда кто-то переходит из лагеря нацистских рабов-рабов в антиядерного активиста. Какая-то катастрофа, должно быть, поразила ее лично, хотя что могло быть более разрушительным, чем война и ее последствия? Я отправил твою мать в лагерь смерти Собибор, когда она нам больше не нужна. Ты можешь меня простить ? Даже кто-то менее раненый, чем Китти, пришел бы в ярость в такой момент. Ты забрал у меня все, и теперь ты тоже хочешь моего прощения ? Одно только созерцание такого разговора заставило меня сжать мускулы. Я вышел из машины, чтобы подышать воздухом и размять ноющие руки. В разгар спора Китти и Мемлера появился мужчина. Пожилая женщина назвала его лаской за то, что он подписал контракт с Теллером. Дзорнен. Это должен был быть Дзорнен. Брин подписал контракт с Теллером на помощь в разработке компьютеров, необходимых для создания водородных бомб, но Мемлер и Мартина знали Дзорнена еще в Вене. Этот человек сказал: «Я больше ничего для тебя не делаю, так что, чего бы ты ни хотел, забудьте об этом». Он привез ее в Америку, это было единственное, что он сделал. Этого не могло быть. Поддержал бы такой австрийский еврей, как Бенджамин Дзорнен, нацистскую студентку Мартины, но оставил бы Мартину томиться? С другой стороны, это могло быть преступлением, которое так обременило Юлиуса Дзорнена. Когда Дзорнены покинули Вену, его жена Ильзе, вероятно, думала, что навсегда бросила Китти и Мартину. Я представил, как в ней пылает горячий огонь гнева и ревности, заставляющий ее убедить себя, что судьба Китти и Мартины не будет такой уж плохой. Она могла бы помешать Бенджамину приложить реальные усилия для поиска лаборатории в Америке, которая приняла бы Мартину. Они могли испытывать некоторые лишения, но Мартина заслужила это, занимаясь сексом с мужем Ильзы. Главным чувством Ильзы, как я ее представлял, было облегчение: тот факт, что ее муж был отцом Китти, был тем, о чем ей больше никогда не придется думать. Затем Китти появилась в доме Дзорненса в Чикаго. Бешеное путешествие Китти по окрестностям в поисках Дзорнена, требующих от него ответа, могло бы вернуть ту старую рану на поверхность. По словам его сестры Герты, Юлий обожал Бенджамина и демонстрировал потенциал научных способностей своего отца. Тогда бац! Китти прибыла и разрушила его видение отца. Юлиусу тогда было бы около шестнадцати - уязвимый возраст. Он делал движения в течение нескольких лет, но к двадцати годам он даже не мог их поддерживать. Он бросил школу, бросил жизнь. Ко мне подошел охранник, желая узнать, заблудился я или попал в беду. Я понял, что в волнении хожу кругами по парковке. «Я просто расстроен из-за человека, которого навещал». Охранник смотрел, пока я не вернулся в машину и не закрыл дверь. Проблема со сценарием, который я придумал, заключалась в том, что он не включал Бринов. Вчера вечером Джулиус был у Корделла Брина. Корделл издевался над ним за то, что он позволил этому древнему преступлению поглотить его. Однако Джулиус отправился в Лейк-Форест не поэтому: он прибыл в ярость Бринов, потому что кто-то использовал его личность в университетской библиотеке. Я думал о чемодане с лямками бюстгальтера и торчащими по бокам рукавами свитера. У каждой идеи, которую я оставил, не было конца. Я снова взял ручку и сумел нацарапать сагу о Джуди. Я включил ее детские воспоминания, но также записал ее недавнее прошлое, а именно прибытие Мартина в мет-хаус. Когда он нашел бумаги, которые Джуди украла из ящика комода ее матери, он был вне себя. Документы должны были прийти к нему, и Джуди должна была знать, что они важны, потому что они исходили от Ады Байрон. Имя ничего не значило для Джуди и ничего не значило для меня. Я поехал в клинику Лотти. Как обычно в ее рабочие дни, место было забито, в основном женщинами и детьми. Горстка мужчин выглядела неловко; что мы делаем в этом женском пространстве? их тела, казалось, спрашивали. Г-жа Колтрейн, менеджер клиники, поприветствовала меня со своим обычным спокойствием. Я дал ей записку для передачи Лотти. Через пару минут Джуэл Ким вышла за мной, к большому раздражению всех, кто ждал. Я виновато улыбнулся, но последовал за Джуэл в офис Лотти. Сама Лотти вошла почти сразу, резко, она не любила, чтобы ее отвлекали посреди осмотра пациентов. «Я никогда не слышал об Аде Байрон, которую помню. Могла ли она быть тем человеком, с которым Китти жила в Англии? - спросила Лотти. «Джуди говорит, что их звали Пейнтер. Но она описала очень странное событие, когда ей было семь лет ». Лотти посмотрела на часы. "Не может ли это подождать?" «Возможно, - сказал я, - но сейчас я здесь». Я рассказал ей о поездке в деревню и о взрослых, которые поймали ее в своих сердитых сетях. «Джуди не могла описать женщину, просто она была старой. Неужели это была Мартина? «Не понимаю, как», - нахмурилась Лотти. «Ее отправили из Терезина в Собибор. Это был марш смерти, и ни в одном отчете о беженцах о ней не упоминалось; Макс проверил свои сети, когда Китти впервые появилась здесь в 1956 году. На прошлой неделе он попросил Музей Холокоста в Вашингтоне тоже поискать в их записях. Нет ничего о Мартине Сагинор среди выживших в Терезине или Собиборе ». Я рассказал ей свою альтернативную идею о Гертруд Мемлер. Лотти выглядела разочарованной. «Нацист, который сочувствует чувству вины на двадцать лет позже и думает, что все должны поклониться и принять ее обращение? Если с ней работал Бенджамин Дзорнен, то он был действительно презренным человеком. Единственное, кого мне жаль, так это сына Юлия, который все это время нес бремя своего отца. Лотти взяла со стола диаграмму. «Если бы это все, что вы хотели, этого определенно можно было подождать до сегодняшней ночи».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  38
  
  
  
  МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПЛЕТНИКИ
  
  я
  
  Пожалел для Julius Dzornen, тоже, но я хотел бы он поговорить со мной. Я не предполагал, что вчера вечером он получил большое удовлетворение от Корделла Брина, когда он обвинил Брина в том, что он использовал свое имя для копания в университетских архивах. Если бы я мог узнать, кто выдавал себя за Юлиуса и какие документы
  они читали, возможно, я бы что-нибудь понял, например, почему набросок BREENIAC так важен
  или что означает маленький рисунок в его правом углу. Если бы я представил Юлиусу
  информационную тарелку , у меня был бы лучший рычаг, чтобы вырвать из него его давнее преступление.
  Прежде чем ехать в Саут-Сайд, я зашел мимо своего офиса. Я хотел посмотреть, сможет ли кто-нибудь из библиотекарей
  узнать, кто выдал себя за Юлиуса, поэтому я откопал в Интернете снимки Корделла Брина и Яри Лю. Я
  интересовался Дурдоном, собакой-погонщиком и нападающей Брином, хотя я не представлял его в роли
  исследователя архивов . Во всяком случае, я не смог найти его фото, только его имя, Рори, и его возраст,
  сорок три. Я даже не мог узнать, где он вырос.
  Единственный снимок Юлиуса, который я нашел, был примерно десятилетней давности: он и его сестра Герта пошли на
  мероприятие в Институте Ферми, чтобы отпраздновать столетие со дня рождения своего отца. Герта сияла, как
  авианосец, готовый к ночным посадкам: ее серебристые волосы были начищены, бриллианты в ушах и
  вокруг шеи сверкали. Ссутулившийся рядом с ней Юлиус выглядел угрюмым в неподходящей спортивной куртке. Я
  распечатал эту фотографию, а также несколько копий снимка головы Мартина Биндера.
  Я припарковался наверху улицы, где жил Юлиус. Было тихое время дня, позднее утро, когда
  все были на работе или в школе. Единственным человеком, которого я видел, была пожилая женщина, которая выдергивала микроскопические
  сорняки с безупречной клумбы из роз.
  Я остался в машине, чтобы позвонить шерифу округа Палфри по одному из моих ожоговых телефонов. «Шериф», - сказал я,
  когда он переборщил с приветливым хохотом. «Гленн Давилатс путешествует по сельской местности,
  всегда заводит друзей и оказывает влияние на людей».
  «О чем ты, черт возьми, пи?»
  «Я только что узнал, что его отпечатки повсюду на кусках модного нового Lincoln Nav, распиленного на
  запчасти возле аптеки, которую я разрушил на прошлой неделе. Я слышал, ваш мальчик ездил на новом зарядном устройстве: это было
  его заменой навигатору?
  На этот раз Коссель не хохотал, но все равно продолжал громко, требуя знать, о чем я
  говорю: только потому, что я не смог найти ни одного подростка с прыщавым лицом, не было необходимости покрывать его людей
  дерьмом в чикагском стиле. .
  Я держал телефон в руке, подальше от уха. Когда он перестал вибрировать, я сказал: «Большой вопрос, шериф, кто был с ним в Навигаторе? Надеюсь, это был не заместитель Орлик;
  Она мне понравилась .
  - В последнее время никто из моей команды не приближался к вашей городской выгребной яме, пиарщик, - прорычал Коссел. - Не сказал, шериф. Извините, я не понял. Депутат Давилатс и его единомышленник выехали
  на место Шлафли в «Навигаторе». Они застрелили собаку Шлафли и загнали Шлафли на
  кукурузное поле, где и убили его. Пока они это делали, подруга Шлафли прыгнула в машину -
  они оставили ключи в замке зажигания, ошибка новичка - и отвезла ее в Чикаго. Но
  мы до сих пор опознали отпечатки пальцев вашего мальчика . Есть намеки на вторую вечеринку? »
  "Говорит вам!" Коссель зарычал.
  «Шериф, у меня нет ни власти, ни влияния, я не могу выдать ордер на арест или вызвать кого-либо на
  допрос. Я звоню только для того, чтобы сообщить вам информацию перед CPD. И чтобы узнать, знаете ли вы, кто
  еще был в навигаторе. Если ваш заместитель работает на одного из других дилеров метамфетамина в округе,
  разве вы не хотите об этом знать? »
  Коссель больше ничего не сказал, даже до свидания, просто повесил трубку с необычайной тишиной. Собственно,
  он был прав. Я лгал. Что, если я ошибался насчет Давилаца? То, что он водил новый маслкар
  и на него зарычал ротвейлер, не делало его виновным в убийстве. Я надеялся, что Коссель
  воспользуется этим отсюда - допросите его заместителя, узнайте, с каким дилером метамфетамина он работал, - если,
  конечно, сам Коссель не был другим человеком в навигаторе. Я заткнул дыру или сбросил в нее ядерную бомбу
  ?
  Я оставил телефон в машине, чтобы он мог принимать сообщения от полицейских или грабителей, и пошел к
  большому дому перед каретным домом Юлиуса Дзорнена. Мне было интересно, какие у него договоренности
  с хозяевами, почему они разрешили ему там жить. Это не было резиденцией Бенджамина Дзорнена, когда он
  учился в университете - я проверил это после своего первого визита: Дзорнен жил в трех кварталах отсюда, в
  одном из величественных особняков на Гринвуде.
  Я пошел по мостовой мимо большого дома к маленькому. Когда я усиленно стучал в
  входную дверь, птицы с возбужденным щебетанием вылетали с кормушек, но Юлий не отвечал. Я
  просунул голову сквозь плющ и попытался прищуриться в грязное окно. Я не видел никаких огней и не
  слышал никаких признаков жизни. У меня возникло искушение провести небольшое исследование на месте, чтобы узнать, ведет ли он дневник, но,
  теребя отмычки, я подумал о нарушении, которое я почувствовал, когда Служба национальной безопасности вторглась в мой дом.
  Лучше пойти в архив и посмотреть, что я смогу узнать, задав прямой вопрос. Когда я снова перешел двор на Юниверсити-авеню, пожилая женщина все еще работала над своими
  розами через несколько домов ниже. Я стоял на прогулке рядом с ней и ждал, пока она взглянет на меня. Ее глаза
  были такими же холодными, как холодный воздух.
  «Простите меня, мэм, - сказал я. «Я детектив. Мне нужно задать Юлиусу Дзорнену несколько вопросов, и я
  поинтересовался, видели ли вы его в последнее время ».
  «У вас есть какое-то удостоверение личности?» Ее голос, хотя и стал тонким от возраста, был таким же холодным, как и ее
  глаза.
  Я подготовил лицензию PI. Она изучала его, презрительно скривив нос. Потому что я был частным?
  Потому что она была великой дамой, а я зарабатывала себе на жизнь?
  «Я не обращаю внимания на его приходы и уходы, но его не было дома, пока я был здесь
  сегодня».
  «Кажется странным, что он снимал здесь, так близко к тому месту, где он вырос», - сказал я. «Почти как если бы он
  не мог уйти из дома, но ему сейчас семьдесят с небольшим».
  «В наши дни люди постоянно сдают в аренду каретные дома для получения дохода», - сухо сказала женщина. «Если у
  вас есть вопрос о Юлиусе Дзорнене, задавайте его, в противном случае, пожалуйста, уходите. Холодно, а ты
  заставляешь меня ждать.
  "Как долго он живет в каретном сарае?" Я попросил.
  Она холодно улыбнулась, как будто я наконец разгадал разгадку в сложной игре. «С тех пор, как
  умерла его мать». Она вернулась к своим розам, но когда я уходил, она смягчилась и сказала мне в спину: «
  Раньше это был дом Эдварда Брина. У него была мастерская в каретном сарае ».
  Я чувствовал себя так, словно меня ударили между плеч. Конечно. Элисон рассказала мне, что первая
  мастерская Эдварда находилась за его старым домом в Гайд-парке.
  Я вернулся к садовнику. «Юлиус Дзорнен одержим преступлением, которое, по его мнению, совершил
  около пятидесяти лет назад. Ты хоть представляешь, что это может быть? "
  Она села на пятки и посмотрела на меня с первыми настоящими эмоциями, которые она показала, но покачала
  головой. «Я не знал его тогда и никогда не слышал, чтобы об этом говорили, а это район,
  где люди любят сплетничать. Знаю только, что когда умерла Илзе Дзорнен, дочери
  продали ее дом на Гринвуд-авеню, а Юлиус переехал в мастерскую Эдварда Брина. Мы все были
  удивлены, что Брины по-прежнему владели каретным двором ».
  Ее губы дернулись в презрительной улыбке. «Я полагаю, Эдвард хотел, чтобы его мастерская считалась
  святыней».
  Бринс и Дзорненс объединились даже до того момента, когда смерть могла их разлучить. Это были тревожные
  отношения, люди не могли разорвать связывающие их ядовитые узы.
  Я продолжил путь по улице к университетскому городку. Собрал еще один дневной пропуск. Специальные коллекции, в
  которых хранились архивы, располагались вдоль коридора, соединяющего главную библиотеку с ее новым футуристическим
  читальным залом. Я толкнул дверь и оказался в выставочном пространстве.
  В комнате было тихо, так что ты сам чувствуешь себя тихо; на мгновение я забыл
  о страданиях Джуди Биндер, убийстве Китти Биндер, горечи Джулиуса Дзорнена. Я остановился перед Библией восьмого века. Я представил, как монахи спокойно поют псалмы на латыни, в то время как они копируют строки на пергамент
  почерком так осторожно, что его можно читать и сегодня. Иконы мертвых
  наводят на мысль, что они жили мирной жизнью, но убийства и мошенничество существовали задолго до того, как Каин обманул Авеля, а Иаков обманул Исава. Вторая пара дверей вела в административную зону и читальный зал с климат-контролем
  , где пятнадцать или двадцать человек склонились над ящиками с документами.
  Три женщины сидели за стойкой, усердно работая над компьютерными мониторами.
  Рядом стояли тележки с синими ящиками для документов. Как и я, к стойке подошли несколько человек: один принес гигантскую
  коробку в половину его роста, другие просили материал. Я подождал, пока они уедут, прежде чем предъявить
  свои водительские права вместе с лицензией PI.
  "Что мы можем сделать для вас?" - спросила одна из женщин.
  Я посмотрел на удостоверение, которое она носила на шее: Рэйчел Терли. "РС. Терли, я частный
  сыщик, который расследует смерть женщины по имени Китти Биндер. Не знаю, следите ли вы за
  такими новостями, но ее убили во время вторжения в дом около недели назад. Г-жа Терли сказала, что смутно помнит, что видела эту историю, но добавила: «Мы имеем дело с редкими книгами
  и документами, а не с современными новостями, поэтому я не уверена, что мы можем сделать, чтобы вам помочь». "РС. Биндер наняла меня искать ее внука, - объяснил я. «Он пропал без вести несколько
  недель. Я копался в истории семьи Биндера, искал людей, с которыми он мог
  связываться, и по мере того, как копал, я обнаружил, что отцом г-жи Биндер был Бенджамин Дзорнен. «Кто-то недавно зашел в Особые коллекции, чтобы посмотреть бумаги Дзорнена. У него было удостоверение личности,
  согласно которому он был сыном Дзорнена, Юлиусом. Только он не был. Я пытаюсь выяснить, кто это был на самом деле и на
  какую часть коллекции он смотрел ».
  Г-жа Терли и женщина на другом конце стойки обменялись удивленными взглядами, но г-жа Терли сказала: «Мы никогда не раскрываем то, что исследовал кто-либо, использующий нашу коллекцию. Это неприкосновенный
  закон о библиотеках . Не только здесь. Все библиотеки ».
  «Даже если твои слова помогут найти убийцу Китти Биндер?»
  Терли покачала головой. «Даже если бы вы могли доказать мне, что это поможет вам или полиции найти ее
  убийцу, я не могу вам сказать».
  "РС. Терли, я ценю этические принципы так же, как и другие люди, но… - Нет, но. Если бы у вас была повестка в суд, я бы попросил адвоката библиотеки поговорить с вами, но вы
  частный, а не публичный, верно? Значит, вы не можете получить повестку в суд. Ученые - это состязательная и беспринципная
  группа; если они оба следят за новыми данными или теорией, они, как известно, крадут исследования друг
  друга. Они пытаются взломать наши файлы или даже подкупить персонал, чтобы узнать, просматривает ли профессор Икс
  те же материалы, что и они. Поэтому мы защищаем всех, очищая наши серверы, чтобы убедиться, что
  никто не отслеживает, кто какие документы запрашивал ».
  «Что, если один из них украдет что-нибудь из коллекции? Как узнать, кто это был, если
  вы чистили серверы? » - потребовал я.
  «У нас приняты меры безопасности», - сказал Терли. «Я не собираюсь делиться ими с вами,
  потому что, насколько я знаю, вы делаете вид, что расследуете убийство, хотя на самом деле вас нанял
  один из наших наиболее спорных ученых, чтобы проверить его конкурентов».
  Ее мягкая улыбка, казалось, говорила, что она знала, что заводит меня. Я кисло поморщился,
  но вытащил свою коллекцию фотографий из сумки и положил их на стойку. К стойке подошли еще несколько исследователей; они искоса
  посмотрели на меня и мою коллекцию фотографий, пока передавали бланки заявок другому библиотекарю.
  «Кто-нибудь из этих мужчин кажется вам знакомым? Один из них - настоящий Юлиус Дзорнен; остальные трое
  - возможные кандидаты в самозванца ».
  «Мисс…» Она взяла карточку, которую я тоже положил на прилавок. "РС. Варшавски, конфиденциальность
  покровителей более фундаментальна, чем закон всемирного тяготения. Я не потерплю, чтобы кто-нибудь, кто работал на меня
  , назвал вам имя или сказал, видели ли они кого-то из этих людей, и я бы сам ожидал, что меня уволят,
  если я это сделаю ».
  К этому времени все в административной зоне откровенно слушали - другие сотрудники,
  посетители, даже кто-то из уборщиков, которые стояли на лестнице в углу и заменяли
  лампочку.
  «Вас не беспокоят самозванцы в библиотеке?»
  «Если кто-то так сильно хотел попасть в библиотеку, что создал фальшивое удостоверение личности, я бы хотел пожать ему
  руку и попросить его сделать публичное объявление для Американской библиотечной ассоциации», -
  сказал Терли. Ее коллега решительно кивнула.
  Когда тебя били по всем статьям, не продолжай драться. «В таком случае, полагаю, мне нужно самому посмотреть
  документы Дзорнена, чтобы понять, смогу ли я понять, что задумал мой недобросовестный конкурент. Как
  мне это сделать? »
  «Вы заполняете запрос на исследование с кратким описанием вашего проекта». Терли напечатал
  несколько строк. «Газеты Дзорнена насчитывают шестьдесят семь коробок; в каждой около пятнадцати файлов. Мы
  ограничиваем наших ученых двумя блоками одновременно, так почему бы вам не изучить запись каталога и не посмотреть, с
  чего бы вы хотели начать. Мы никогда не слышали, чтобы расследование убийства упоминалось как проект, но мы
  обязательно примем это ».
  
  
  
  39
  
  
  
  Байронские оды
  
  я
  
  Вернул галерею МОИХ РОГОВ в свой портфель и ретировался к стойке с компьютерным терминалом, где я мрачно изучал записи бумаг Бенджамина Дзорнена: шестьдесят семь коробок (тридцать шесть погонных футов, каталог был добавлен услужливо). Был личный биографический раздел, насчитывающий пять
  ящиков. Его почести, его лекции, его исследования и его студенты заняли оставшиеся шестьдесят два. Многие
  заголовки были на немецком языке.
  Я пролистал списки студентов и корреспондентов в поисках знакомых мне имен. Мартина
  Сагинор была там в начале тридцатых, как и Гертруда Мемлер, но ни одно имя не появилось в более
  поздних ящиках.
  Когда я проверил Аду Байрон, я нашел письмо от нее Дзорнену, датированное маем 1969 года. Это было
  единственное упоминание ее имени, но было много папок с просто перечислением «Разная
  корреспонденция из Вены» или «Семейные письма из Братиславы, »Или« Разная
  переписка со студентами ». Я должен был пройти через это. Что означало много-много папок. Я старался
  не застонать вслух.
  Мне нужен был стажер. Мне был нужен Мартин Биндер - я не думал, что Китти когда-либо нанимала для него няню, но,
  возможно, Ада Байрон была давней любовницей Бенджамина Дзорнена, которая присматривала за Мартином из-за него. Я
  поискал ее в Интернете.
  Согласно шести миллионам просмотров на Metar-Quest, она была давно умершей дочерью поэта Байрона.
  Ада сыграла такую ​​важную роль в истории компьютеров и программирования, что в ее честь даже назвали
  компьютерный язык. Поскольку она умерла уже около ста шестидесяти лет, было трудно
  понять, как она писала Бенджамину Дзорнену в 1969 году или Китти всего семь лет назад. Мартин знал, кто она такая; он исчез, чтобы найти ее. «Или его убили», -
  прошептал мне в ухо неприятный голос . Я потер лоб. Чем больше я узнавал, тем глупее чувствовал себя. «Мартин, почему ты не мог оставить мне след из панировочных сухарей?» - прорычал я. Я вернулся к записи в каталоге бумаг Дзорнена, но у меня было утомительное утро, и
  мне было трудно держать глаза открытыми. Филип Марлоу полагался на свою верную пинту ржи, чтобы вывести его из себя
  после того, как его засунули в мешки с песком. Мои поиски подпитывались эспрессо. Кафе, в которое я ходил
  неделю назад, находилось всего в десяти минутах ходьбы.
  По пути от читального стола я увидел молодую женщину, которая была рядом со мной, когда я
  показывал библиотекарям снимки головы. Она искоса взглянула на меня так же, как и на
  фотографиях. Я вошел в выставочное пространство, остановившись перед новой Библией, которой всего шестьсот лет, написанной на иврите и латыни. Я притворился, что изучаю его, достаточно долго, чтобы колеблющийся человек
  принял решение.
  Когда я увидел, что она идет к выходу из читального зала, я медленно вышел в холл. В длинном
  коридоре я как пристальный взгляд остановился перед описанием экспоната. Наконец я услышал, как
  за мной открылась дверь . Я подождал еще секунду, затем повернулся, чтобы посмотреть.
  Женщина была примерно ровесницы Элисон Брин. На ней были потертые джинсы и
  мотоциклетные ботинки, которые являются повседневной одеждой миллениалов. Она перешла с ноги на ногу, но
  не могла понять, что сказать.
  «Я ходил здесь в школу, но никогда не знал, что у них есть Библии, которой тринадцать столетий», -
  сказал я . «Я также никогда не знал о поверхностях Ферми. Иногда мне кажется, что я зря потратил стипендию, сосредоточившись
  на языках и политике ».
  Она нервно улыбнулась. «Я слышал часть вашего разговора с библиотекарем о
  бумагах Дзорнена , знаете ли».
  «Не знаю, сколько вы слышали, но я детектив». Я показал ей свое удостоверение личности и дал
  эскиз смерти Китти Биндер и моих поисков Мартина.
  «И вы действительно думаете, что знание того, кто притворяется Юлиусом Дзорненом, поможет вам найти
  убийцу этой женщины?» Она закрутила прядь волос, оглядываясь, чтобы убедиться, что никто не
  слушает.
  «Не знаю», - откровенно сказал я. «Но я приложил много усилий, чтобы найти Мартина
  Биндера, и далеко не уйду. Если ты что-то знаешь, могу пообещать, что не скажу, что
  узнал это от тебя ».
  «Это будет звучать глупо», - предупредила она меня.
  «Я работаю детективом более двадцати лет и понял, что самые маленькие и глупые вещи могут
  быть самыми важными. Хотите кофе, чтобы не беспокоиться о том, кто
  вас слушает ? »
  Она благодарно кивнула и повела меня по коридору в главную часть библиотеки. Я последовал за ней
  вниз по лестнице в кофейню. Это было спартанское пространство, часть старых стопок со столами и
  стульями и яркими люминесцентными лампами. Она разрешила мне купить ей колу, но я отказался от кофе, когда увидел, как он
  выглядит. Мы сели в углу, чтобы убедиться, что никто не подслушивает. «Вы действительно учились здесь, - спросила она, - или вы сказали это, чтобы заставить меня поговорить с вами?» «Я действительно училась здесь», - заверила я ее. «Студент и закон. Моя главная диссертация была о
  связях между мафией, чикагскими политиками и перевозчиками мусора и о том, как они следили за тем, чтобы городской
  мусор попадал в Южный Чикаго ».
  Ее губы округлились в виде уважения, которое люди придают теме, которая кажется им поистине скучной, но
  она ответила своим именем, Оливией, и своей собственной ведущей газетой о колдовстве во
  Франции семнадцатого века.
  «Вот почему я использую специальные коллекции. Может быть, это звучит банально по сравнению с изучением
  мафии, но я изучал средневековый французский и латынь и читал некоторые старые французские
  рассказы. Во всяком случае, на прошлой неделе, я думаю , что это был четверг, у меня был спазмы , так что я был в ванной
  долгое время, и два библиотекаря, дежурившие сегодня пришел.
  «Ms. Терли, с которой вы разговаривали, спросила г-жу Кольберг, помнит ли она,
  как недавно вошел ребенок, который просматривал бумаги Дзорнена. Она сказала, что он называл себя Юлиусом Дзорненом, и она
  предполагала, что он был как внук или правнук Бенджамина Дзорнена, вы знаете, он работал над
  Манхэттенским проектом и был огромным именем в физике; они охватывают его работу в основе физики ». Оливия замолчала, ожидая ответа; да, я вспомнил суть физики.
  «Итак, мисс Терли сказала, что кто-то еще приходил на прошлой неделе и что-то искал в газетах, а
  в коробке, которую он просил, была генеалогическая карта. - Нет никаких молодых Дзорненов, - сказала мисс Терли.
  Только Юлий, как семьдесят или что - то.
  «Что ж, к тому времени я действительно подслушивал, потому что мой отец знает Юлиуса Дзорнена. Я не знаю, знаете ли
  вы его, Джулиус, я имею в виду, но он какой-то странный парень, настоящий одиночка, но он орнитолог, и
  мой отец тоже , поэтому они видят друг друга на Лесном острове в воскресенье утром. Когда я увиделся с родными в
  тот вечер, я сказал отцу, что юный Юлиус Дзорнен находится в Особых коллекциях ». Она недовольно посмотрела на меня. «Думаю, мой отец сказал Юлиусу, когда они в воскресенье
  гуляли за птицами, потому что утром в понедельник Юлиус Дзорнен вошел в читальный зал. Он был в ярости, желая
  знать, кто использовал его имя. И, конечно, это против библиотечной политики говорить, как они вам
  сегодня сказали . Так что Юлиус пошел за стойку, выкрикивая угрозы, и кому-то пришлось позвонить в службу
  безопасности кампуса ».
  Оливия посмотрела на меня, ее лицо нахмурилось от вины. «Я так ужасно себя чувствую из-за этого. Это жалкий парень,
  чей отец получил Нобелевскую премию, а у него вообще нет жизни, и именно из-за меня он
  попал в беду. Я имею в виду, библиотекари думали, что они одни в ванной; они бы никогда ничего не
  сказали, если бы знали, что я был там. Как ты думаешь, я должен им сказать? »
  Я покачал головой. «Я бы не стал. Это вода над плотиной. Они не имели в виду вреда, вы не имели в виду
  вреда, пусть врут. И я могу сказать вам вот что: по состоянию на прошлую ночь настоящий Юлий определенно был на улице, а
  не под арестом, так что я бы не стал слишком об этом беспокоиться ».
  Я сохранял свой небрежный тон и добавил: «Вы были в читальном зале в конце августа?» Оливия покраснела. «Мой парень расстался со мной в августе. Он проводил исследования в Авиньоне, а
  я был в Руссильоне, поэтому мы собирались встретиться в Арле и пройтись по дороге паломничества, но
  накануне нашей встречи он написал мне, что встретил кого-то еще. Ты можешь в это поверить?
  Расставаться по СМС, даже не приходя ко мне лично? В любом случае, мне не хотелось ходить в
  одиночку, поэтому я вернулся домой и стал больше работать здесь ».
  Я снова вытащил свои фотографии из сумки. «Кто-нибудь из этих парней выглядит знакомым?»
  «Я уверен, что это был он». Оливия указала на Мартина. «Я заметил его главным образом потому, что он и я были
  единственными людьми в читальном зале, которым не было лет на сто».
  «Вы случайно не заметили, на что он смотрел?»
  Она ухмыльнулась, внезапно озорная. «Например, седьмая коробка, девятая папка? Нет, я бы не знал
  даже тогда. По всему читальному залу не отличишь, на что смотрят ». Она снова посмотрела на фотографии, которые я положил на маленькую столешницу. «Этот парень был сегодня утром,
  хотя я не знаю, что он делал».
  Она постучала по лицу Яри Лю ластиком карандаша.
  Я приподнялся на стуле. «Он все еще там?»
  «Я так не думаю. Он пробыл там всего час или около того ». Она снова покраснела. «Я должен переводить старые
  французские юридические документы, а не изучать других клиентов. Кстати, сегодня я потратил слишком много времени
  . Спасибо за кока-колу ».
  Она встала. «Ты действительно не будешь упоминать это обо мне и библиотекарях?» «Что это насчет вас и библиотекарей?» Я расспросил ее. «Я не помню, чтобы вы что-нибудь
  о них говорили ».
  Она быстро ушла, по пути выбросив банку в мусорную корзину. Я подождал, пока она не
  поднялась по лестнице, чтобы она не волновалась, что кто-то увидит, как она дает мне информацию.
  Было уже после двух. Я был голоден и все еще хотел кофеина, но читальный зал Special Collections
  закрывался через несколько часов. Я съел банан из закусочной в кофейне и надеялся, что это поможет мне пережить день.
  
  
  
  40
  
  
  
  РАДЕЦКИЙ МАРШ
  
  W
  
  КОГДА я вернулся в «Особые коллекции», Оливия сидела за столом в центре читального зала. Я притворился, что не вижу ее, пока искал комнату в поисках Яри Лю. Его там не было. Почему библиотекари Чикаго были такими скрупулезными? Я бы отдал свои 401 тысячу, все тридцать семь тысяч долларов, чтобы знать, какие файлы просматривал Лю.
  
  Я потратил полчаса на составление списка ящиков и папок, которые я хотел увидеть, помимо письма Ады Байрон. В примечании к файлу говорилось, что большая часть переписки вокруг Манхэттенского проекта и причастности Дзорнена к водородной бомбе до сих пор имеет сверхсекретное разрешение и недоступна.
  
  Я видел, что Дзорнен владел рядом патентов, некоторые на усовершенствования компонентов реактора для водородной бомбы, некоторые на рентгеновскую кристаллографию. Некоторые из них предназначались для изобретений, применение которых для меня ничего не значило: камеры Вильсона, газовые спектрометры, третье - для улучшения памяти ферромагнитного барабана.
  
  Возможно, моя циничная мысль о том, что Брин сам спрятал набросок БРИНИАКА, была ошибочной. Он послал Яри Лю сюда посмотреть патенты Дзорнена, потому что, как только Юлиус сказал, что кто-то использовал его имя в библиотеке, Брин понял, что это, должно быть, Мартин. Брин хотел посмотреть, на какую историю патентов смотрит Мартин. Или, может быть, нет.
  
  Поскольку за раз я мог получить только несколько папок, я сначала запросил ту, в которой было письмо Ады Байрон. Я также просил семейные документы и корреспонденцию из Вены между 1936 годом, когда Дзорнены уехали в Америку, и декабрем 1941 года, когда американское вмешательство в войну сделало невозможным получение почты из Европы.
  
  Было почти три, когда я получил свой первый комплект материалов, и библиотекари предупредили меня, что читальный зал закрывается в четыре сорок пять. Письма Ады Байрон среди них не было; служащий объяснил, что они все еще находят этот ящик.
  
   "Это не пропало, не так ли?" Я попросил.
  
  Клерк заверил меня, что это просто транзит. Это было полезно: это убедило меня, что Яри Лю пришел посмотреть письмо Ады Байрон. Или ушел после того, как прочитал это.
  Я посмотрел на генеалогическую таблицу, но в ней были перечислены только те Дзорнены, о которых я уже знал, Бенджамин, Илзе, трое детей, которых у них родилось вместе, а также их предки на территории нынешней Чешской Республики. Горстка пережила войну, но большинство погибло в 1942 или 43 году. В таблице не упоминалась Китти Биндер или ее семья. Я быстро просмотрел папки в ящике семейной истории, но все они были связаны с жизнью Дзорнена до того, как Мартина стала ее частью.
  Сотрудник взял у меня эти бумаги и передал мне папку с письмом Ады Байрон, которая находилась в рукаве примерно на середине папки. Напечатанное имя «Ада Байрон» появилось в верхнем левом углу без обратного адреса, а в середине конверта не было адреса, кроме «Бенджамин Дзорнен, Институт Энрико Ферми».
  Я осторожно вынул конверт из пластикового рукава и вынул письмо, которое было внутри. Это было написано на бумаге из луковой кожи, которую я помнил с детства, когда мама писала итальянским друзьям. Текст был напечатан по старому руководству кем-то, кто не очень разбирался в клавишах - многие буквы проходили через них двойными чертами, когда писатель возвращался, чтобы исправить себя. Все началось без приветствия.
  
  Мне было жаль читать о вашей болезни. Я считаю это частью долгой болезни нашего века, наполненной страданиями и смертью. Я бы много написал вам, но не знаю, увидите ли вы когда-нибудь эту страницу; Я не знаю, кто вас охраняет от ваших корреспондентов. И вообще, какой смысл перефразировать эти старые ссоры, публичные или частные? Мне жаль, что ты чувствовал, что я не сдержал свое слово, но ты был лучшим ученым моего времени, и мне было невыносимо видеть, как ты унижешься перед теми, кто так далеко ниже тебя.
  
  Теперь, однако, все, что я желаю тебе, - это мира, поэтому, пожалуйста, знай, что когда ты уйдешь, я сохраню твое имя в зеленом и добром виде, вспоминая тебя с тех дней моей юности, когда идеи лились так быстро и густо. как будто я мог протянуть руку, чтобы коснуться их. Ваши всегда были самыми волнующими, заставляя всех нас смотреть на мир по-новому и по-другому. Таким я буду помнить вас.
  
   Я знаю, что вы всегда разделяли мое отсутствие интереса к
  
  На этом письмо резко закончилось. Я заглянул в конверт, гадая, есть ли второй лист, но не нашел. Отсутствие интереса к чему? Религия? Политика? Дети?
  Я положил письмо обратно в папку и отложил его в сторону для копирования. Когда я закрыл папку, я увидел, что в заголовке есть двухстраничное письмо. Я снова вынул конверт и внимательно его осмотрел. Внутри больше ничего не было.
  Я просмотрел другие документы на столе, чтобы увидеть, не попал ли он в другую папку, но не увидел его. Я отнес папку к стойке регистрации и показал письмо Рэйчел Терли. Она покачала головой, обеспокоенно нахмурившись. «Вы уверены, что это не попало в другие бумаги на вашем столе? В конце концов, это тонкая бумага.
  «Я так не думаю, но вы можете послать кого-нибудь просмотреть их, если я что-то пропустил».
  Она встала сама и стала просматривать папки на моем столе по одной странице. Я даже позволил ей заглянуть в мой портфель. Я вывернул карманы, но в них был только листок из FOIA, касающийся Гертруды Мемлер, который я вчера вечером забрал из комнаты Мартина.
  «Это нехорошо, - сказал Терли. «Если мы потеряли его, мы невыносимо небрежны, но если кто-то украл его - я думаю, это тоже делает меня небрежным».
  Она поспешила к двери в контрольную зону, где я увидел ее взволнованную беседу с другим библиотекарем. Двое исчезли в задней комнате.
  В фильме детектив проводил карандашом по обратной стороне первой страницы, и появлялась вторая с адресом Ады Байрон. В реальной жизни сыщику хотелось в отчаянии жевать папку.
  Я смотрел вдаль. Кто-то, писавший как Ада Байрон, знал Дзорнена долгое время, знал его как выдающегося ученого ее юности. Она не писала от своего имени, потому что не хотела, чтобы жена Дзорнена или его секретарь выбросили письмо непрочитанным.
  Примирительный первый абзац наводил на мысль, что Ада на самом деле была Гертрудой Мемлер. Она публично атаковала Дзорнена за его поддержку водородной бомбы и его противодействие Договору об ограниченном запрещении испытаний 1963 года. Кто знал, что произошло между ними наедине?
  Дзорнен переспал с Мартиной Сагинор; вероятно, это был не единственный его роман со студентом. В конце концов, Мемлер тоже был студентом Радиевого института в Вене. Она стала нацисткой и руководила ядерным исследовательским центром, а это означало, что она была амбициозным и политически подкованным нацистом. А по дороге в Дамаск пелена спала с ее глаз, и она стала пацифисткой.
  Я посмотрел на часы. Мне нужно было проработать намного больше материала за короткое время; Я обращался к почте Дзорнена с 1930 по 1941 год. У него была большая корреспонденция. Я испытал косвенный трепет, увидев имя Эйнштейна на нескольких длинных буквах. Лиз Мейтнер написала «Дзорнен», как и Ферми, Сегре, Раби, весь пантеон физики двадцатого века. Я достаточно долго смотрел на письма, чтобы увидеть, что они заполнены уравнениями или вопросами о политике в отношении оружия. Эйнштейн никогда не писал: «Прошу прощения за проблемы с Адой, Гертрудой или Мартиной, дружище».
  Я быстро взглянул на коробку с патентами. Ничего из изобретенного Дзорненом не было связано с машиной BREENIAC, по крайней мере, насколько я мог догадаться из описания из одного абзаца вверху.
  Большая часть почты Дзорнену из Европы, особенно после 1938 года, была написана от руки на немецком языке. Это был трудный сценарий для расшифровки, когда я изначально не знал языка. В конце концов, мне показалось, что я идентифицировал три письма, которые могли быть от М. Сагинора, хотя подпись М. ​​Сагинор могла быть «W. Огиноу ».
  Поскольку я не путешествовал со своим смартфоном, я не мог их сфотографировать. Я отложил их в сторону для фотокопирования и медленно продолжил просмотр толстых папок. Я посмотрел на часы: четыре пятнадцать. Я запаниковал из-за того, что время ускользнуло, и из-за моей собственной неспособности что-либо понять, когда я взял целлофановую папку, в которой находился титульный лист книги. Радецкимарш , фон Йозеф Рот. Сначала я подумал, что он попал в коллекцию по ошибке, но когда перевернул, то увидел, что на обороте карандашом написано письмо.
  Текст был настолько блеклым и сложным, что я чуть не пропустил его, но дата зацепила меня. 17 ноября 1941 года, за три недели до Перл-Харбора. Текст был вне меня, а подпись была невыносимо неразборчивой. Однако писатель напечатал адрес: Новарагассе 38А.
  Новарагассе, улица Новара, была местом, куда Лотти и ее бабушка и дедушка должны были переехать, когда нацисты выселили их из квартиры. Я снова покосился на подпись. Это может быть «Гершель». По рукам пробежал холодок: я держал в руках драгоценный кусок истории Лотти.
  Я отнес его и письма Мартины Сагинор к копировальному аппарату. Мои руки дрожали от волнения; Я боялся повредить хрупкую бумагу.
  Мисс Терли, которая вошла в читальный зал, чтобы напомнить нам, что мы должны завершить работу на сегодня, увидела, что у меня проблемы с вытаскиванием документов из их рукавов, и подошла к нам на помощь. Она взяла букву, написанную в названии книги, и постаралась сделать контраст в выцветшем карандашном шрифте как можно более четким. Она также помогла мне скопировать три письма М. Сагинора.
  Она попросила меня подождать, пока она пройдет через читальный зал, чтобы напомнить другим исследователям, что они собираются закрыть. Я собрал свои бумаги и подошел к справочному стенду, чтобы ждать.
  "РС. Варшавски, я собираюсь поговорить с директором библиотеки об этой недостающей странице. Мы очень серьезно относимся к такого рода исчезновениям и начнем расследование. Я просто хочу, чтобы вы это знали ».
  «Если бы вы сказали мне, кто еще был в этих архивах, я, вероятно, помог бы вам разыскать бумагу - если только Яри Лю или человек, выдававший себя за Юлиуса Дзорнена, не уничтожили ее», - сказал я.
  Она вздрогнула. «Я не могу вам сказать, даже при таких обстоятельствах. Но если случится на второй странице, пожалуйста, сразу дайте мне знать: мы хотим возбудить уголовное дело ».
  
  
  
  41 год
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК-ПТИЦА ГИДЕ-ПАРКА
  
  W
  
  КОГДА я выбрался наружу, дождь прекратился, но ветер дул сквозь мою ветровку. Я побежал к кофейне. Пока они делали для меня несколько снимков, я достал один из своих ожоговых телефонов, чтобы позвонить Лотти. Мисс Колтрейн рассказала мне, что она все еще была в клинике, но
  потом пошла к Максу. Я оставил сообщение, что встречусь с ней там.
  Я съела бутерброд с хумусом, когда возвращалась к «Субару» Мартина. По
  пути вверх по Юниверсити-авеню я миновал старый дом Бринов. Хонды Юлиуса все еще не было видно. Импульсивно я свернул
  в переулок. В сарае все еще горел свет; На звонок в дверь все еще не ответили.
  Единственная жизнь исходила от птиц, клевавших друг друга от кормушек.
  Возможно, Юлий споткнулся, упал и лежал в коме. Казалось, что никто не смотрит
  из большого дома, поэтому я достал отмычки. Когда я вставил первую палочку, дверь со скрипом открылась. Я
  держал пистолет в руке, не задумываясь. Я скользнул обратно к стене.
  В гостиной, где я разговаривал с Джулиусом раньше, ничего не изменилось, за исключением того, что
  куча окурков была толще. Я прошел на кухню, единственную комнату внизу.
  Он тоже выглядел обыкновенно, нетронутым. Фактически, он выглядел так, как будто его не трогали с 1950 года, со
  старыми столешницами из пластика Formica и холодильником времен холодной войны.
  Огромный черный чемодан загораживал кухонную дверь. Я открыл его, но там были только огромные
  мешки с птичьим кормом. Блокировка второго выхода из дома была угрозой безопасности; все окна имели
  небольшие стеклопакеты, делавшие невозможным побег при пожаре. Думаю, Джулиус был так подавлен,
  что ему было все равно, но это действительно вызвало тревогу по моей спине.
  Я поднялся по крутой лестнице в спальни, две маленькие комнаты, выходившие на большой дом
  через лужайку. Пока я смотрел, через заднюю дверь вышли двое детей с набором ракеток для бадминтона.
  Несмотря на холодный ветер, они начали энергичную, хотя и неопытную игру.
  Как, должно быть, странно, что Джулиус сидел в старой мастерской Эдварда Брина, глядя на дом,
  который был частью его детства. Он, должно быть, часто бывал здесь, когда его отец и Эдвард Брин
  работали вместе.
  Я быстро обыскал две комнаты, надеясь найти дневник, но не нашел ничего, кроме журналов для орнитологов и задних копий Physical Review. Юлиус, возможно, бросил
  школу, но он все еще был в курсе работы на поле своего отца. Это, вероятно, скажет
  аналитику больше, чем мне.
  Вернувшись на первый этаж, я увидел на карточном столике в углу старый фотоальбом, наполовину прикрывавший окурки, переполнявшие большую оловянную пепельницу. Я пролистал картинки. Юлий в детстве со своими двумя сестрами, каждая держала пухлую руку. Юлиус со своим отцом стоят перед Чикагской грудой номер один, которую Ферми построил для первой ядерной цепной реакции в 1942 году. Бенджамин Дзорнен в белом галстуке рядом с президентом Эйзенхауэром. Илзе Дзорнен с Юлиусом и его сестрами. В середине книги, сразу после последней фотографии, был примерно разорванный квадрат бумаги, такой хрупкий от времени, что он рассыпался бы, если бы я прикоснулся к нему. Левая часть была заполнена уравнениями. Большую часть страницы занимал рисунок, похожий на фритюр… Нет. Это был карандашный набросок ферромагнитного сердечника для компьютера, показывающий направление электрических токов в проводках, выходящих из него. Рядом с ним крошечными выцветшими буквами было напечатано «Speicher», а с левой стороны появилось около пятнадцати строк уравнений. В правом нижнем углу был небольшой рисунок, настолько выцветший, что я мог только догадываться, что на нем была пара связанных треугольников.
  Я смотрел на него в крайнем недоумении. Как Юлиус пришел к эскизу БРИНИАК? Оно исчезло еще до того, как он прошлой ночью добрался до особняка Бринов.
  Я не мог думать об этом прямо. Я предполагал, что Корделл Брин сам спрятал эскиз, возложив вину за его исчезновение на Мартина. Может быть, Юлий был постоянным гостем в поместье Лейк-Форест. Он жил здесь, в старом каретном доме Эдварда Брина, двое мужчин выросли вместе. Полагаю, жена или экономка Брина могли впустить Джулиуса, если бы он однажды неожиданно появился; они подумали бы, что он был приемлемым, если не желанным гостем Корделла. Был ли этот рисунок БРИНИАКА преступлением, которое давило на Юлиуса? Или сам компьютер?
  Я расстегнул переплетные кольца в альбоме и вытащил страницу, на которой лежал набросок. Я осторожно сунул его в папку с письмами, которые скопировал в библиотеке. Когда я догнал Юлиуса, сказав ему, что у меня есть рисунок, возможно, наконец, он убедил его поговорить со мной.
  По пути к выходу я вскрыл двойной замок входной двери отмычкой. Дети, девочка и мальчик лет восьми и десяти, остановили игру и уставились на меня.
  «Твоя мама дома?» Я попросил.
  Девушка крикнула «мама» несколько раз, не удосужившись подойти к дому. После третьего крика появилась молодая женщина, все еще в рабочей одежде, вытирая руки кухонным полотенцем, с телефоном, зажатым между ее плечом и ухом.
  Я подошел и представился; женщина сказала своему телефону, что вернется к нему, и назвала свое имя, в свою очередь, Мелани Басье.
  «Я ищу Юлиуса Дзорнена, мисс Басье, и я волнуюсь, потому что он не появился сегодня. Его входная дверь была не заперта; ты знаешь, нормально ли это для него? »
  Мисс Басье поморщилась. «Я думаю, что обычно он его запирает, но, честно говоря, я стараюсь не обращать на него слишком много внимания».
  «Я плохо его знаю, - сказал я. "Он подрывной?"
  - Ничего подобного, просто… он такой странный. Он никогда не работал, он живет на инвалидности или что-то в этом роде. Мой муж не возражает против него; он говорит, что я веду себя неразумно. Они вдвоем говорят о птицах - у Юлиуса есть все эти кормушки, - но… - Она нервно рассмеялась. «Я всегда думаю, что он один из тех парней, которые внешне выглядят тихими, но на деле оказываются убийцами с топором».
  «Тревожно», - согласился я. «Почему вы позволили ему жить здесь?»
  «Это была не наша идея: он уже был здесь, когда мы переехали. Наш дом был дешевым из-за странного юридического оформления каретного двора. В противном случае мы никогда не могли бы себе этого позволить, но иногда мне жаль, что мы не переехали в Южный берег или даже в Форест-парк, где у нас не было бы такого жуткого человека ».
  Мои брови приподнялись. «Это звучит необычно. Как же, черт возьми, была заключена эта сделка? " «Это было в завещании старого Эдварда Брина. Когда он переехал в 1961 году, он не продал каретный двор, а только большой дом. Когда умерла мать Джулиуса, Брины сказали, что он может переехать в каретный сарай и прожить там остаток своей жизни. Если он умрет или уедет, слава Богу, мы имеем первое право купить его у семьи Бринов! Во всяком случае, мы купили здесь три года назад, когда мой муж устроился на работу в отдел антропологии, и я думаю, поэтому он не возражает против Юлиуса - мой муж смотрит на него, как если бы он был научным проектом ».
  Ее телефон зазвонил, и она начала говорить в него.
  "РС. Басье, я выйду из твоих волос через минуту, но когда ты в последний раз видел Юлиуса? Она сказала своему телефону, что с ним все будет в порядке, и закрыла лицо рукой. «Я не могу вспомнить. Может быть, в воскресенье, когда он вернулся с наблюдения за птицами. Он начал громко шуметь в переулке. Когда мой муж пошел смотреть, он ломал фарфор в мусорное ведро. Сам я его не видел. Хорошо? Я должен идти."
  Она снова начала разговаривать по телефону.
  «Был ли кто-то еще сегодня в каретной будке? Кто-то кроме меня? "
  «Сесе, кто-то постоянно меня перебивает; Придется тебе перезвонить. Басье повернулся ко мне. «Я на работе весь день. Это имеет значение?"
  «Скорее, да. Сводная сестра Юлиуса Дзорнена была убита на прошлой неделе, и я расследую ее смерть ».
  Басье посмотрел на своих детей, выражение ее лица сменилось раздражением на тревогу. «Вы думаете, он убил ее?»
  "Нет. Но есть что-то в его и ее прошлом, что давило на него, делая его обеспокоенным и тревожным человеком, которым он и является. Я думаю, что кто-то был в его доме, пока он отсутствовал сегодня, но это трудно сказать. Вы, конечно, можете позвонить в полицию, но при отсутствии признаков взлома они мало что сделают, чтобы превратить это место в место преступления ».
  Басье закусила губу, снова посмотрела на детей и попросила меня подождать, где я смогу за ними присмотреть. Она вошла в дом и вернулась с молодой женщиной примерно студенческого возраста. «Минди - одна из аспирантов моего мужа; она делает для нас небольшую работу по дому и присматривает за детьми между окончанием школы и ужином », - объяснил Басье.
  Я снова повторил свой рассказ. Да, Минди была на кухне около часа и увидела кого-то у двери Джулиуса.
  «Я думаю, что это была полиция, которая проверяла его, потому что мужчина обернулся, когда открывал дверь, и я увидел, что на нем была наплечная кобура. Я был немного напуган, увидев пистолет, но затем я выглянул и увидел полицейскую машину, дважды припаркованную снаружи. Так что я вернулся к работе ».
  Когда я поблагодарил двух женщин, мисс Басье все еще была достаточно обеспокоена, чтобы попросить Минди остаться с детьми на улице. Она не настолько волновалась, чтобы перестать разговаривать со своим телефоном: когда я завернул за угол дома, я услышал, как она оживленно разговаривает с ним.
  
  
  
  42
  
  его автомобиль на Шеридан-роуд сегодня рано утром, когда он перевернулся в овраг, был идентифицирован как Юлиус Дзорнен, единственный сын лауреата Нобелевской премии физика Бенджамина Дзорнена. Он находится в критическом состоянии в больнице Эванстон ».
  
  
  
  АВАРИЙНАЯ ПОСАДКА
  
  Т ОН человек потерял БОРЬБЫ
  
  его автомобиль на Шеридан-роуд сегодня рано утром, когда он перевернулся в овраг, был идентифицирован как Юлиус Дзорнен, единственный сын лауреата Нобелевской премии физика Бенджамина Дзорнена. Он находится в критическом состоянии в больнице Эванстон ».
  
  Я наполовину прислушивался к новостям, сидя в плотном потоке транспорта на Лейк-Шор-драйв, но это меня так потрясло, что я чуть не потерял контроль над собственной машиной. Диктор перешел к истории о потерянной собаке, возвращающейся домой через тринадцать месяцев. Я пробовал другие станции, но не смог получить больше новостей об аварии Джулиуса.
  
  Внедорожник, ехавший на моем хвосте, громко гудел. Я понял, что совершил грех, позволив машине вырасти передо мной. Вместо того, чтобы сократить разрыв, я медленно свернул на правую полосу и выехал на Военно-морском пирсе.
  
  Я доехал до конца пирса и сел, глядя на воду. Юлий разозлился, когда прошлой ночью прибыл в поместье Бринов. На любой встрече Корделла и Джулиуса Корделл всегда имел преимущество, потому что он был крутым и успешным парнем; Джулиус был сердитым бросившим школу, жившим на благотворительность семьи Бринов.
  
  Он был в ярости из-за того, что кто-то использовал его имя в библиотеке, но, возможно, тот старый набросок Метаргона тоже сыграл роль в ссоре. Как бы ни продолжался разговор, к тому времени, как он ушел, Юлий, должно быть, был в слепой ярости, настолько разгневан, что уехал с дороги.
  
  Чайка скатилась к воде передо мной, крича над мусором. Прилетели еще четыре чайки, все они кричали, клевали друг друга с дороги, пока одна из них не поднялась, торжествуя, с жареным картофелем.
  
  Брин был крепкой чайкой. Приятные чайки финишируют последними. Юлиус не был хорошим парнем, просто его жизнь подавляла.
  Я покинул пирс и вернулся в медленное ползание на север. Больница, куда они поместили Юлиуса, находилась всего в полумиле от дома Макса. Я остановился там по дороге.
  Юлиус был в критическом состоянии, сказали мне на стойке регистрации.
  «Я племянница, - сказал я. «У него нет ни детей, ни семьи. Могу ли я его увидеть? "
  Они отправили меня на шестой этаж, где я повторила свой рассказ о племяннице. Заведующий палатой сказал мне, что у моего дяди были переломы обеих рук, таза и сломан шейный позвонок. Когда его вывели из машины, он был без сознания, но сканирование не показало повреждений мозга.
  «Он находится под сильным успокоительным, поэтому он может не проснуться, но он будет слышать, как вы говорите с ним, поэтому говорите о вещах, которые положительны, которые успокоят его и успокоят - счастливые семейные воспоминания или его любимое домашнее животное».
  Я виновато кивнул, поскольку моей настоящей надеждой было, что Юлий будет в настроении избавиться от бремени своей виновной тайны. Однако разговор об этом может успокоить его больше, чем болтовня о мертвой кошке. Я последовал указаниям начальника отделения через пневматические двери.
  Юлиус Дзорнен выглядел как рыцарь в белых доспехах, настолько он был полностью заклятым. Его дыхание стало прерывистым и тяжелым. Внутривенные линии были вставлены через гипс. Единственной видимой плотью было его лицо, которое выглядело восковым и нереальным. В состоянии покоя, без горечи, поглощавшей его, когда он проснулся, он выглядел моложе.
  Я придвинул стул к его голове и наклонился. «Юлий, это В.И. Варшавски. Вик. Мне жаль, что вы были ранены. Заведующий отделением сказал поговорить с вами о ваших питомцах. Ваши птицы все хорошо едят, Юлий; Я был как раз в каретном дворе, и они выглядели чертовски счастливыми. Я попрошу детей Басье держать кормушки для птиц заполненными, пока ты в списке инвалидов, Джулиус.
  Я все время повторял его имя, надеясь, что оно разбудит его. Казалось, он немного пошевелился, но, возможно, это было мое воображение.
  «Корделл злой и высокомерный парень, не так ли, Джулиус?» Я сказал. «Вы, должно быть, действительно разозлили его, убрав этот набросок БРИНИАКА».
  Он что-то пробормотал, но я не мог разобрать ни слова.
  «Джулиус, это был Мартин Биндер, а не Корделл, который вошел в библиотеку под вашим именем. Он нашел письмо Ады Байрон твоему отцу. Джулиус, ты знал Аду Байрон? Была ли она еще одной любовницей вашего отца?
  Его веки начали дрожать, а пульс участился.
  Я вспотел, боялся причинить ему вред. Я сделаю еще одно усилие и оставлю его в покое.
  «Гертруда Мемлер. Это то, кем она была на самом деле, Джулиус?
  - Мем, - пробормотал он. «Мем-лер».
  След слюны выпал из его рта. Я взял салфетку и вытер ее.
  «Мемлер, Юлий? Где Мемлер? »
  "Корень." Его губы были потрескавшимися, и слово прозвучало гортанно; Я не был уверен, что правильно его расслышал. "Корень. Продавать."
  "Что ты здесь делаешь?"
  Я вздрогнул от неожиданного голоса. Герта Дзорнен Колонна вошла в комнату и пришла в ярость, увидев, что я склонился над ее братом. «Мне сказали, что здесь была одна из племянниц Юлиуса. Я думал, что это моя дочь Эбигейл, но это ты. Немедленно уходите отсюда ».
  Я покорно поднялся на ноги, но не извинился. «Я видела, как ваш брат прибыл в дом Корделла Брина вчера поздно вечером, мисс Колонна. Он был очень зол ».
  "Юлий?" Она была так удивлена, что на мгновение забыла о своей ярости. «Он ненавидит Корделла». Ее лицо снова напряглось. "Откуда вы знаете? Вы следовали за ним?
  «Нет, мэм. Корделл вызвал меня в Лейк-Форест, чтобы пережевать меня. Юлий прибыл, когда я уходил. Он обвинил Корделла в том, что тот выдал себя за него, чтобы получить доступ к документам вашего отца в библиотеке Чикагского университета.
  "Это невероятно."
  "Какая часть?" Я попросил.
  Юлий беспокойно двинулся в своем панцире и снова сказал: «Корень. . . Продавать."
  Герта подошла к кровати и положила пальцы на шею брата. «Не беспокойся об этом, Джулс. Просто отдохни и почувствуй себя лучше ».
  Она посмотрела на меня. «Я не знаю, почему Корделлу понадобились документы отца, если он не думал, что существует истекший патент, которым он может воспользоваться. Он и Джулиус никогда не ладили, но после запуска BREENIAC они не могли находиться в одной комнате. Наши семьи перестали праздновать День Благодарения вместе. Вскоре после этого Эдвард Брин переехал в Лейк-Форест. Но если бы Джулс был действительно зол, я полагаю, он мог бы напиться из-за храбрости и подъехать, чтобы сразиться с Корделлом ».
  Она вздохнула и погладила обнаженную часть головы брата. «Полагаю, именно так он потерял контроль над своей машиной».
  «Если он так сильно ненавидел Корделла, почему он живет в старом каретном доме Бринов?»
  Ноздри Герты раздраженно раздулись. «Он переехал туда, когда умерла мама. Мы с Беттиной были вне себя! Юлиусу было сорок, и до смерти матери он все еще жил в своей старой спальне. Он хотел остаться там, где был, но мы с Беттиной настояли на продаже. Юлий не работал, он не мог даже платить налоги, не говоря уже о содержании.
  «Затем Корделл пригласил Джулиуса жить в старый каретный дом семьи Бринов в Гайд-парке. Мы с Беттиной сказали ему, что это была ужасная ошибка, но все, что Джулиус сказал бы, это то, что Корделл не взимал с него арендную плату за присмотр за этим местом. Корделл и Эдвард до него относились к каретному двору как к священному месту - потому что именно там Эдвард усовершенствовал свой первый компьютер. После смерти Эдварда Корделл тоже остался в каретной будке! Мы с Беттиной продолжали говорить Юлиусу, что он никогда не выйдет из депрессии, если не найдет себе квартиру и не научится зарабатывать себе на жизнь, но с таким же успехом можно поговорить с деревяшкой ».
  Юлий снова зашевелился рядом с ней, и она снова рассеянно похлопала его по голове.
  «Он все время говорит:« Корни, продавай », - сказал я. «Вы знаете, о чем он говорит?»
  Казалось, Герта сожалеет, что так откровенно со мной разговаривала. «Как бы то ни было, это его дело, а не твое. Я не звоню медсестре, чтобы сказать ей, что вы выдаете себя за мою дочь, но это только потому, что вы могли понять, почему Джулиус был на Норт-Шеридан-роуд. Вы по-прежнему агрессивны и даже опасны, и я хочу, чтобы вы ушли ».
  Я собрал все, что мог, и ушел.
  
  
  
  43 год
  
  
  
  МЕДВЕДЬ, МЕДВЕДЬ, КАСАЙТЕСЬ ЗЕМЛИ
  
  я
  
  Я снова начал моросить, пока был с Гертой. Пока я шел по темным улицам обратно к «Субару», патрульная машина помчалась ко мне, мигая огнями. Я отпрыгнул, но ноги все еще промокли. Автомобиль был коричневого цвета, а не бело-лилового цвета Эванстон. Возможно
  , служба безопасности больницы пытается выглядеть важным.
  Когда я добрался до Subaru, я был весь мокрый. Я включил обогреватель и получил поток
  холодного заплесневелого воздуха. Лучше дрожать.
  Лотти приехала к Максу почти за час до меня. Она свернулась калачиком в большом кресле
  перед камином Макса и больше походила на уличного мальчишку, чем на хирурга с международной
  репутацией. Я села на корточки перед огнем, грея руки.
  «Ты промок», - сказала Лотти. «Снимите обувь и носки; Макс найдет тебе тапочки. Мои зубы начали стучать. Макс поспешил в заднюю комнату и вернулся с одеялом и
  парой шерстяных носков. Лотти пошла на кухню и принесла мне чашку горячей воды с лимоном. «Что случилось, Виктория?»
  «Юлиус Дзорнен». Я объяснил, как я случайно узнал, что он был в Лейк-Форест вчера вечером. «Джулиус приехал туда вчера вечером, заряженный на медведя, но, как всегда бывает в противостоянии
  между ним и Корделлом Брином, Брин победил».
  «Это звучит так, как будто вы думаете, что Брин стал причиной аварии Дзорнена», - сказал Макс. «Я считаю, что это
  невозможно принять».
  Я посмотрел на Макса и печально улыбнулся. «Ничто не удивило бы меня ни в одном из этих людей, но
  Брин настолько умен, что, если бы он хотел избавиться от Дзорнена, он использовал бы метод, который наверняка
  сработал, а не полагался бы на вмешательство в машину Юлиуса или на то, чтобы Амбиен в своем бренди. И, как оказалось,
  Юлий выжил. Он в гнилой форме, но жив ».
  Макс кивнул. «Когда вы позвонили, вы сказали, что хотите, чтобы я - мы - посмотрели какие-то документы?» "Ой." Я был так расстроен аварией с Джулиусом, что вообще забыл, зачем ехал
  в Эванстон . «Я пошел сегодня утром в Гайд-парк, чтобы посмотреть бумаги Бенджамина Дзорнена. Я
  нашел три письма, которые, возможно, были от Мартины Сагинор, и одно с адреса, который, как я помню, Лотти
  говорила, что поделилась с ними. Даже если бы я мог разобрать сценарий, я не понимаю по-немецки ». Я вынул из папки сложенные копии и передал их Лотти. Она посмотрела на них и отвернулась, ее лицо исказилось от боли.
  «Лотти!» Я упал на колени рядом с ней.
  "Виктория! Я… это письмо… откуда оно взялось! »
  Она замолчала, и Макс заставил ее выпить немного вина.
  «Мне очень жаль, - беспомощно сказал я. «Если бы я знал, что они так сильно вас огорчат, я бы никогда не привел их к вам».
  "Это не то." Лотти сморгнула слезы. «Это… это… моя Опа… »
  Она проглотила еще один глоток вина. «Это от моего Опа , моего деда, Феликса Гершеля. Как будто призраки в моей голове внезапно ожили ».
  Она попыталась прочесть письмо, но в конце концов передала его Максу, который стоял с другой стороны от нее. Он перевел его вслух, спотыкаясь о некоторых словах, где фотокопия была слишком тусклой, чтобы ее было легко читать.
  
  Мой дорогой профессор Дзорнен,
  я надеюсь, что вы и фрау Дзорнен в порядке. С приближением зимы влажность в Вене становится резкой и горькой, особенно здесь, у канала. Еду тоже сложно найти.
  
  Мы скучаем по вашей любимой студентке, Фройляйн Мартине, которую заставили работать далеко от Вены. Ее мать и тети тоже покинули нас, как и наша собственная дочь и ее муж. Для фройлейн Мартины пришло письмо, которое, вероятно, не имеет значения, но в эти неспокойные времена я подумал, что дам вам знать, чтобы вы могли уведомить ее, когда в следующий раз заговорите с ней. Мы разместили его в знакомой семейной обстановке, на том месте, где ее маленькая дочь Кете поставила плюшевого мишку нашей Шарлотты.
  
   С наилучшими пожеланиями вашего здоровья, мой уважаемый профессор, искренне ваш, (доктор) Феликс Гершель.
  
  Руки Лотти дрожали, когда она взяла письмо от Макса. «Мой Опа , его собственный почерк». Она провела указательным пальцем по его подписи. «После вторжения в Польшу я больше никогда от него не слышал, даже писем Красного Креста. Я продолжал писать ему из Лондона, моей матери, моей бабушке, и никогда не получал ответа ».
  
  Ее голос стал горьким. «Теперь, по крайней мере, я знаю порядок их смерти: сначала мои родители, затем мои бабушка и дедушка».
  После еще одного молчания она добавила: «Мой Опа любил свои книги, но ему пришлось начать их сжигать, чтобы согреться. Он сдержал свои любимые названия, но у него, должно быть, закончилась писчая бумага, и он использовал это. Я был слишком мал, чтобы разбираться в литературе, но он часто показывал мне Радецкимарша , говоря, что это один из величайших романов, когда-либо написанных. Что он вырвал титульный лист - я должен пойти в библиотеку, я должен увидеть оригинал ».
  Некоторое время мы все сидели тихо. Наконец я сказал: «Можешь рассказать мне о своем плюшевом мишке? Куда Кэт - Китти - положила его?
  Лотти пыталась выбросить из головы свои личные страдания. Ее лоб наморщился, когда она пыталась вызвать воспоминания, которые оставила похороненными на протяжении большей части своей жизни.
  «Я точно помню своего Тедди. Когда нас выгнали из красивой квартиры бабушки на Реннгассе, у нас было совсем немного времени, чтобы собраться. Разрешили взять по одному чемоданчику. Они обыскали комнаты, украли серебро моей Омы , ее драгоценности, даже военные медали моего Опы за Первую мировую войну. Опа взял несколько его книг; нацисты не заботились о книгах.
  «Мой Опа посоветовал мне быстро выбирать среди моих игрушек, чтобы я мог взять одну, и я выбрал Тедди. Он был красивого золотисто-коричневого цвета, и многие годы меня утешал. Он поехал со мной в Лондон и подбадривал меня в бездушном доме моей кузины Минны. В конце концов, когда я узнал, что получил стипендию акушерства в Северо-Западном, здесь, в Чикаго, я приказал ему почистить и отремонтировать его для детского отделения в Royal Free ».
  «Но куда Китти его поместила?» Я попросил. «Почему ваш дедушка подумал об этом так важно упомянуть?»
  «Письмо, пришедшее к фройлейн Мартине, должно быть, было важным, иначе твой дед не написал бы об этом Дзорнену, верно?» Макс добавил. «Они действительно не знали друг друга, не так ли?»
  «Насколько я знаю, - сказала Лотти. «Конечно, мой дед до войны был довольно важным юристом. Вена - небольшой город; профессиональные люди пересеклись. Мои бабушка и дедушка, вероятно, знали, что Дзорнен был отцом Кете, но главное, должно быть, было то, что в письме было что-то ценное, по крайней мере, для Мартины. Мой Опа знал - должно быть, к тому времени знал, что они будут - что он и моя Ома не выживут. Он говорил небрежно, надеясь, что письмо пройдет цензуру.
  - Китти забрала у тебя медведя? Я настаивал, желая, чтобы мне не пришлось так сильно давить на Лотти. «Вы сказали, что она иногда приходила в квартиру Реннгассе, и что вы жили через холл от нее, когда вас заставляли переехать в другое место».
  Другое место, переполненные комнаты в гетто. Я не мог сказать это вслух.
  Глаза Лотти зажмурились. «После того, как мы переехали на Новарагассе, был один ужасный день, когда мы с Кете увидели человека, которого столкнули с крыши и насмерть. Тогда было так много шокирующих зрелищ, и я старался не позволять им заполнять мою голову, но это убийство - почему-то смерть связана с моим медведем, но как? »
  Она, дрожа, обняла руками за плечи. «О, Виктория, если бы я знала, сколько боли принесут эти воспоминания, я бы никогда не подпустила тебя ближе, чем в миле от Китти Биндер или ее дочери. Смерть достаточно тяжела, но все эти смерти, все это насилие - все, что я видел в Вене в детстве, а теперь и сама Китти ...!
  Я взял ее руки, массируя их своими. Через мгновение Лотти сказала: «Я не могу сказать вам, почему смерть этого человека так разозлила Китти. Не помню, почему мы об этом говорили, но я боялся, что все вокруг меня умрут. Мы были евреями, нас могли сбросить с крыши, как того человека. Я думаю, что Тедди стал моим аватаром: если бы я мог защитить его, я мог бы спасти свою семью и себя ».
  Она говорила медленно, сосредоточивая внимание на воспоминаниях. «Мы были в моей квартире. Я не знаю, где были мой брат и все мои кузены; может быть, они были там, а я забыл. Я обматывал медведя кусками рваной простыни, притворяясь, что это бинты, как будто Тедди был человеком, которого выбросило из здания, как будто я думал, что могу притвориться, что он не мертв, а просто ранен ».
  Она снова остановилась, ее глаза все еще были закрыты. «Кто из взрослых вошел в комнату? Почему я не могу вспомнить? Моя Опа была там, но кто еще? Китти так разозлилась на меня из-за медведя, что схватила его у меня. Она сбросила его с лестницы? Нет, это было в окно. Мы, конечно, вернули его, иначе он не поехал бы со мной в Лондон ».
  «На улицу?» Я попросил.
  «Возможно, во двор», - предположил Макс. «Вот как построены все эти европейские многоквартирные дома, даже в таком гетто, каким стал Леопольдштадт. Здание находится на одном уровне с улицей, вы идете по коридору, который выходит во двор. По крайней мере, теоретически каждая квартира имела бы вид во двор. В большом богатом здании может быть большой сад ».
  Лотти поморщилась. «В нашем дворе ничего подобного не было. Трава уже давно пропала. Это были просто булыжники и стойки, на которых люди оставляли свои велосипеды, только потом велосипеды все у нас украли. Люди могут даже выбрасывать мусор из окон. Мой дедушка споткнулся об один из булыжников, когда помог мне вернуть медведя ».
  Думаю, мы все одновременно затаили дыхание, понимая, куда Феликс Гершель положил документ, который пришел за Мартиной. Напольные часы у дальней стены зловеще громко зазвонили. Один тик, одна секунда, два тика, четыре, шестнадцать, а затем прошли десятилетия.
  Могут ли бумаги, спрятанные Феликсом Гершелем, все еще находиться под булыжником, где он их оставил? И как мне получить разрешение посмотреть?
  Лотти проснулась, чтобы спросить о других письмах, от Мартины к Дзорнену. «Хотя теперь я не уверен, что смогу это узнать. Макс, прочти их и расскажи нам суть.
  Макс держал их под лампой, но ему все равно пришлось прищуриться, чтобы прочитать старый сценарий. «Первая - о ее исследовании, в котором резюмируются некоторые написанные ею статьи, которые немецкие научные журналы не примут, потому что она еврейка. Она хочет, чтобы Дзорнен опубликовал их в американских журналах по физике. Документы показывают, что она творчески подходит к проблеме нестабильного ядра атома U 235 ; если он сможет публиковаться для нее, это может убедить один из американских университетов предложить ей должность и визу. - Ваше слово повсюду, профессор. И с удовольствием поеду куда угодно, только не в такой престижный вуз, как вы преподаете. Мне бы хватило небольшой лаборатории »
  . Рот Лотти скривился. «Она уверяет его, что не будет беспокоить его и Ильзу».
  Макс кивнул. «Следующее письмо будет после аншлюса, но до начала войны. Законы душат евреев - она ​​упоминает вашу семью, Лотхен, что они были вынуждены переехать в жилой комплекс Новарагассе.
  
  Софи Гершель удается оставаться красивой, даже когда она голодает и носит ту одежду, которую моя мама шила ей. Это загадка для всех нас, но доставляет удовольствие всем, особенно маленькой Кете, у которой есть все женские атрибуты, без которых, как вы всегда говорите, я родилась. Я уверен, что Кете переживет это лишение. Г-н доктор Гершель копит деньги, чтобы отправить внуков в Лондон. Если вы можете прислать нам доллары, я могу купить билет, чтобы отправить Кете с Хьюго и маленькой Шарлоттой.
  
  Макс снова посмотрел на дату. «Вы уехали в июне 39-го, да, Лоттхен? Это было написано в декабре 38-го, когда еще можно было написать более длинное письмо. Третий, гораздо короче, в июле 1939 года, чтобы сообщить Дзорнену, что Кете благополучно добралась до Англии и была отправлена ​​в Бирмингем. Там ее принимает еврейская семья ».
  
   «А потом война, а потом тишина». Голос Лотти был резким.
  
  Мне хотелось, чтобы Джейк был здесь, хотелось, чтобы он играл Баха, хотелось, чтобы ноты и струны проникали в горькую историю последних ста лет и развязывали узлы, которые лежали во всех наших центрах. У Макса был такой же импульс; он подошел к своей стереосистеме и вставил диск своего сына Майкла, играющего сюиты для виолончели Баха.
  
  Пока музыка наполняла комнату, Макс спросил: «Как вы думаете, что герр Гершель скрывал для Мартины? Это не могли быть деньги: они были бы конфискованы сразу же, прежде чем письмо было бы доставлено. А если бы это была виза - я не знаю, но думаю, ваши бабушка и дедушка воспользовались бы ею ». Макс посмотрел на Лотти.
  
  «Я надеюсь, что так и будет», - трезво сказала она. «Было бы крайним ударом ножа в живот узнать, что они скрупулезно закопали визу во дворе, где она вообще никому не спасла жизнь».
  Макс начал складывать фотокопии обратно в папку, но остановился, увидев набросок БРИНИАКА. "Что это? Что-то, что дед Лотти послал Дзорнену?
  "Нет." Я объяснил странную историю рисунка. «Настоящая часть кошмара Китти Биндер началась, когда Мартин Биндер увидел это в семейной мастерской Брин. Он узнал этот маленький рисунок, увидев его на некоторых бумагах, которые его мать украла у Китти. Я указал на размытые треугольники в правом нижнем углу.
  Макс ничего не сказал, но пошел в свой кабинет за увеличительным стеклом. Пока он изучал газету, мы с Лотти подошли ближе, гадая, на что он смотрит.
  «Я не эксперт», - наконец сказал Макс. «Но вы знаете, что в течение нескольких лет после войны я был связан с группами беженцев, ища сначала следы своей семьи, а затем помогая другим. Эта бумага выглядит как бумага, которую мы часто видели на письмах и картинках, созданных людьми во время войны, особенно в лагерях. Он сделан из размягченной бумаги, в которую не добавлено новое волокно, поэтому он очень быстро распадается. Часто это происходило из-за дешевой газетной бумаги, которую охранники читали и выбрасывали ».
  «Корделл Брин говорит, что его отец нарисовал это во время перерыва в битве; может это на бумаге, которую он подобрал на поле боя, - предположил я.
  Макс смущенно рассмеялся. «Эта газета мне не кажется американской. «Speicher» для меня звучит очень по-немецки ».
  «Брин говорит, что они никогда не знали, кто такой Спайчер, но семья решила, что он был другом поля боя, который помог своему отцу с наброском».
  Макс снова положил газету. «Вы говорите, что это очень грубый набросок компьютера нового типа. Когда я вижу «Speicher» рядом с этой центральной сеткой, я не читаю имени человека: я читаю немецкое слово «память». Что касается уравнений, я ни на минуту не понимаю их, но они были написаны кем-то, кто ходил в школу в той же части мира, где я вырос ».
  
  
  
  44
  
  Я в третий раз задремала за ужином, Макс уложил меня спать в гостевой комнате. Мы спорили, кто написал эти уравнения: Гертруда Мемлер? Мартина Сагинор?
  
  
  
  ГИПЕРССЫЛКА
  
  Т ВОСЕМЬ, А.С.
  
  Я в третий раз задремала за ужином, Макс уложил меня спать в гостевой комнате. Мы спорили, кто написал эти уравнения: Гертруда Мемлер? Мартина Сагинор?
  
  Может быть, Бенджамин Дзорнен? Макс все время повторял, что Мартина не пережила войну. «Но эта женщина на заправке». Я описал жуткую сцену, когда Китти Биндер уехала
  за город с Джуди. «Она спорила с Китти о том, должна ли Джуди быть девчонкой, а
  затем поспорила с прибывшим мужчиной».
  «Виктория, ты такая бессвязная, что едва можешь говорить, не говоря уже о том, чтобы водить машину», - сказал Макс. «У вас
  был тяжелый день, но, помимо этого, письмо, которое вы принесли, стало для Лотти глубоким шоком. Давай прекратим
  попытки распутать этот узел и отдохнем немного ».
  Я возразил, но Макс был настойчив. Он выкопал ночную рубашку, которую его невестка оставила
  во время своего последнего визита, нашел новую зубную щетку в своем шкафу с припасами и указал мне на комнату для гостей. Фактически, как только я лег, я заснул настолько крепко, что даже не шевелился
  в простыне.
  Незадолго до пяти мне снилось, что я нахожусь на кухне каретного двора Юлиуса Дзорнена. Я открыл
  гигантский черный сундук, который блокировал заднюю дверь, и Джуди Биндер встала, череп под ее кожей
  резко вытянулся. «Скажи ей, Варшавски, продай ее».
  "Конечно." Меня разбудил мой собственный голос. Подвал не коренной, продам.
  Какое бы преступление ни совершил Юлиус Дзорнен или, возможно, был его свидетелем, улики хранились под
  кухней каретного двора. Вот почему Корделл хотел, чтобы он жил там без ренты. Чтобы держать его
  лицом вниз перед уликами. Чтобы новые владельцы не нашли улик, если они решили отремонтировать
  или снять здание.
  Я застелил гостевую кровать и оставил на ней ночную рубашку, аккуратно сложив ее. На кухне я взял
  грейпфрут и кусок сыра и нацарапал благодарственную записку Максу, которую оставил на кухонном
  острове рядом с кофейником. Он и Лотти все еще спали или, по крайней мере, все еще тихо лежали в постели. Я
  вышел через гараж, где дверь за мной автоматически закрывалась.
  Ночью дождь закончился, но когда я двинулся на юг, небо на востоке было все еще черным. Я поехал в
  свой офис, не беспокоясь о хвостах, и оставил Subaru на первом месте, которое я нашел рядом со складом. Я хотел спуститься в каретный
  двор, пока Юлиус все еще был в больнице, но мне нужно было спрятать набросок БРИНИАКА, прежде чем я сделаю что-нибудь еще. С оружием в руках я вошел в свое здание, включив
  каждый свет как в комнате Тессы, так и в моих комнатах, чтобы убедиться, что никто не прячется. Дважды до этого на меня вместо меня нападали головорезы с изощренной электроникой. Как
  доказали мои друзья из службы внутренней безопасности , самая сложная система безопасности бессмысленна для человека с правильным оборудованием. Все было хорошо. Стоя у своего большого рабочего стола, я вынул набросок из защитной упаковки,
  держа его за углы в латексных перчатках. Тем не менее, часть одного края рассыпалась. Я знал, что мигающий свет
  не годится для такого старого рисунка, но эскиз был слишком важен, чтобы отправлять его без копии.
  После того, как я скопировал его, я вырезал два куска прозрачного пластика из рулона в кладовке Тессы и положил
  рисунок между ними. Я положил картонную основу с обеих сторон и приклеил к пачке записку для библиотекаря Особых
  коллекций.
  
  Уважаемая г-жа Терли!
  
  Отправляю вам этот хрупкий документ на хранение. Вероятно, он был создан в Германии или Австрии в 1940-х годах и является первоначальным эскизом того, что стало первым компьютером Эдварда Брина. Кто его нарисовал и кому принадлежит - два больших нерешенных вопроса прямо сейчас, но за последний месяц из-за этого было совершено несколько убийств, и я хочу убедиться, что он остается в безопасном месте.
  
  Я знаю, что это навязывание, возможно, даже бремя, но я прошу вас держать его в библиотеке в каком-нибудь безопасном месте, пока я не скажу вам, кому он принадлежит и может ли библиотека хранить его. Я должен узнать это в течение недели.
  
  С уважением В.И. Варшавский
  
  Я положил свой пакет в конверт для экспресс-доставки и пошел в круглосуточный магазин в торговом центре на улице. Я написал записку Рэйчел Терли от руки на случай, если на моем ноутбуке будет отслеживаться нажатие клавиш троянским конем. Однако в офисном магазине я зашел в компьютер, чтобы набрать этикетку с доставкой и обработать часть своей электронной почты.
  
  Если я собирался более тщательно изучить личность Ады Байрон, мне нужно было использовать свои базы данных подписки. Казалось, что это было идеальное время для этого, пока я был подключен к машине, о которой Корделл или федералы не знали.
  
  Пока я ждал, что LifeStory и другие мои базы данных дадут отчеты об Аде Байронс в период с 1940 по 2010 год, я проверил свою электронную почту. Джейк хотел знать, где я был и почему я не связывался. К тому времени, как я закончил длинное письмо ему, я получил сигнал, что меня ждут результаты.
  
  За годы, заключенные в скобки моих поисков, в Америке были тысячи людей по имени Байрон. Двадцать три на самом деле были названы Ада, но ни один из них не имел перекрестных ссылок ни с Бенджамином, ни с Юлиусом Дзорненом, ни с Бринами, ни с Мартиной Сагинор или Гертрудой Мемлер.
  
  После прочтения скудных записей об Аде Байронс выделилась только одна: женщина, умершая в Тинни, маленьком городке колледжа на западе Иллинойса, семь лет назад. Как раз во время бар-мицвы Мартина, когда Джуди Биндер украла пачку документов из комода своей матери.
  
  Газета округа Гурон написала некролог. Байрон не был компьютерным программистом, а просто работал клерком в Александринском колледже в Тинни. После выхода на пенсию она пошла волонтером в городские школы в качестве репетитора. Она умерла в 102 года, не оставив семьи. В большом городе ее скудная биография не заслужила бы некролога, но ее преклонный возраст означал, что она была новостью в округе Гурон.
  
  Эта Ада Байрон была лет на десять моложе Бенджамина Дзорнена. Это была вся информация, которую могли найти мои базы данных. Никаких признаков того, что она когда-либо изучала физику, никаких намеков на то, что она когда-либо оставила Тинни, чтобы работать в лаборатории или на физическом факультете. Это была слабая связь, но она была единственной Адой, у которой свидание хоть как-то было связано с моей историей.
  
  Я распечатал некролог, затем проверил свою электронную почту в последний раз перед выходом из системы. Джейк, который в Лос-Анджелесе на последнем этапе своего турне, не встанет шесть или семь часов, но Мюррей написал, жалуясь, что я не отвечаю на телефонный звонок. Я позвонил ему на один из моих ожоговых телефонов, удивившись, что он проснулся так рано.
  
  «Варшавски, кто всегда поступал с тобой правильно в Чикаго?»
  «Моя собака Пеппи», - сказал я.
  "Неправильный. Мне. Я прыгнул на более длинных конечностях, чем во всем лесу округа Кук.
  
  сохраняет, чтобы помочь вам в рассказах. Так почему ты держишься за меня? "
  «Мюррей, я по колено в старом Мадди, и мне нужно продолжать, так что не могли бы вы сделать это меньше
  двадцати вопросов и больше, какова ваша точка зрения?»
  «Я хочу сказать, о девушка-детектив без равных, вы могли бы позвонить мне насчет Юлиуса Дзорнена». «Что насчет его автомобильной аварии? Это уже было по проводам. Я узнал об этом на NPR, когда
  ехал домой вчера вечером ».
  «А потом вы пошли к нему в больницу».
  «Откуда вы знаете… о, вы говорили с Гертой, которая не является одной из моих самых ярых поклонниц». «Я разговаривал с ней после его смерти», - сказал Мюррей. «Мертвый сын нобелевского лауреата заслуживает упоминания…» «Он умер?» - перебил я. "Когда?"
  Мюррей был подозрительным. «Вы действительно не знали? Должно быть, это было сразу после того, как вы были там. В
  медсестер сказал он , казалось стабильным, так что, когда полицейский пришел желая поговорить с ним, они думали , что это
  будет хорошо. Он кодировал, пока коп его допрашивал ».
  Бедный старик, печальная жизнь, мучительная смерть и все для чего? Я вспомнил последние слова Китти Биндер, когда
  она лежала у меня на руках, на немецком языке, который Лотти перевела как «Какой в ​​этом был смысл?» Бедствия,
  окружавшие всех этих людей из Вены, казались невыносимыми.
  Мюррей все еще говорил; он пытался позвонить Корделлу Брину, чтобы получить комментарий. «Он и Джулиус выросли
  вместе, так что я подумал, что это будет хороший ракурс. Я надеюсь, что Global купит мой отчет, но мне нужно
  опередить остальных и под каким-то необычным углом. Брина не было, но я поговорил с его женой,
  которая выглядела потрясенной. Она сказала, что все это очень расстроило, потому что Юлиус был в гостях и
  сбежал с дороги по дороге домой ».
  "Да?"
  «И она добавила, что ты был там». Мюррей внезапно прозвучал жестоко. «Почему ты не мог
  мне сказать?»
  «Мюррей, почему бы тебе не присоединиться к Службе национальной безопасности и не надеть на меня GPS-монитор, чтобы ты знал,
  где я нахожусь в любое время дня и ночи? С какой стати я должен был тебе сказать? » «Вы могли бы рассказать мне, что произошло, когда прибыл Юлий».
  Я увидел, что мой счет за компьютер растет. Я скопировал все свои отчеты на карту данных и вышел
  из системы. «Меня там не было. Он подъехал, когда я уходил. Я даже не знал, что это был Юлий у
  ворот ».
  - Крошка, Варшавски. Я умоляю."
  «Это тебе не подходит», - сказал я, но смягчился и рассказал ему о прибытии Джулиуса и его обвинении
  Брину в библиотеке.
  "А Брин был?" - потребовал ответа Мюррей. - Я имею в виду, выдавал себя за Дзорнена?
  «Поговорите с библиотекарями Чикагского университета», - сказал я. «Это то, что я сделал вчера». «Спаси меня от поездки, Варшавски. Ты мне должен."
  - Мюррей, ты чертовски хорошо знаешь, что я тебе должен. Но я скажу вам то, что они мне сказали: они никогда,
  даже с горящими каталожными карточками, застрявшими у них под ногтями, не раскрывают, кто был в архивах.
  Они даже не скажут, что я был там.
  Я повесил трубку.
  
  
  
  45
  
  
  
  ПОДЗЕМНЫЕ ДОМАШНИЕ БЛЮЗЫ
  
  W
  
  КОГДА я добрался до каретного двора, дети Басье дрались из-за того, кто должен сесть на переднее сиденье Volvo, припаркованного на подъездной дорожке. Они перестали пинать друг друга и уставились на меня, пока я отмывал входную дверь Джулиуса. Замок поворачивается легко; Я помахал им; они вместе тихо
  забрались на заднее сиденье. Родители должны меня нанять.
  Через мгновение появился их отец. Я подождал, пока он отъедет машину, прежде чем поехать к «
  Субару» за припасами.
  Я припарковался в переулке не для секретности, которой в этом районе не было, а для
  удобства: я пошел домой за фонариком, рабочими ботинками и перчатками, но остановился в строительном
  магазине, чтобы купить лом, кирка, лопата, гибкая лампа и промышленная респираторная маска. Я
  не думал, что найду плутоний под кухонным полом - Юлиус прожил здесь невредимым тридцать
  лет, - но плесень и крысы были вполне реальной возможностью. Я запер засов изнутри и пошел
  искать лестницу в подвал.
  Я был так уверен, что под кухней есть подвал, что был сбит с толку, когда не смог найти
  дверь. Я исследовал шкафы и заглянул за радиаторы. Я вытащил весь хлам из узкого
  туалета, в котором хранилась механика каретного двора, но ничего не увидел.
  Может, вход был снаружи, рядом с забаррикадированной задней дверью. Дверь
  изнутри была заблокирована огромным сундуком, набитым птичьим кормом. Я попробовал использовать лом, но не смог сдвинуть багажник с
  грузом, который он держал. Я перелез через борт и поднимал один из пятидесятифунтовых мешков, когда услышал
  стук в входную дверь.
  «Минуточку», - пробормотала я, пытаясь перекинуть сумку за борт.
  Дверь открылась; Отец детей Басье вошел на кухню.
  "Кто ты? У тебя есть право находиться здесь? » он спросил.
  «Да», - я сглотнул. «У вас есть ключ или вы взломали его?»
  «Я живу в главном доме; нам дали ключи от этого места, когда мы переехали. Моя дочь говорит,
  что видела тебя… -
  я оборвал его. «Подойди и дай мне руку с этим птичьим кормом».
  Он уставился на меня. Мешок опрокинулся через край и упал на пол, лопнув и рассыпав семена по всей
  кухне.
  Басье попятился. "Что ты делаешь? Планируете убрать это до того, как Джулиус вернется
  домой?
  "Мистер. Басье, я уберу любой беспорядок, который устрою, но Джулиус не вернется домой. Он умер. Это очень трудоемкая работа, которую я выполняю, поэтому, если вы не хотите помогать, уходите. У меня слишком длинный день впереди, чтобы тратить время на споры с тобой ».
  «Юлий мертв?» - ошеломленно повторил он.
  «Вы ведь знаете, что он попал в аварию? Он умер вчера вечером. Я посмотрел на место, где стояла сумка, и понял, что смотрю на линолеум. Это был не сундук, а встроенный в пол шкаф.
  "Дай мне лом, пожалуйста?" - сказал я Басье.
  Он нахмурился, не зная, требовать ли доказательства моего права находиться в доме или нет. Посмотрев на мгновение, чтобы убедиться, что я знаю, что он может быть крутым, если понадобится, он развернулся и ушел. Я вздохнул и вылез из багажника за инструментами. Перед тем как вернуться к работе, я снова запер входную дверь изнутри.
  Я подключил гибкую лампу к розетке за холодильником и зацепил ее за край шкафа. Я принес два стула из передней и поставил по одному по обе стороны от стены шкафа, чтобы мне было легче входить и выходить.
  С помощью лома и лопаты я перемещал мешки, пока не нашел люк. Его можно было открыть, вставив кольцо в паз, но когда я поднял кольцо и потянул, оно не сдвинулось с места. Замка не было; десятилетия грязи и деформации приклеили его к полу.
  Я бросил на него тот же взгляд, что и Басье несколько минут назад, но это не открыло ловушку. Я воткнул лом в кольцо, но дверь все равно не сдвинуть. В конце концов я схватил кирку и начал стучать по середине люка. Через пять минут мне удалось выбить из него толстую занозу. Я мог бы залезть под это лом; Я дал последний мощный рывок, и дверь разлетелась на части. Я потер плечи, но был слишком взвинчен, чтобы тратить время на отдых. Я надел маску и натянул гибкий светильник, чтобы зацепиться за сломанный край люка.
  Конечно же, крутая лестница, чуть больше лестницы, прибитой к грубой раме, вела в подвал с земляным полом. О, ВИ, ты бесподобный сыщик. Теперь определите, что здесь внизу . Я осторожно начал спускаться по лестнице со своими землеройными инструментами. Моя тень подпрыгивала и билась о пол, а конец кирки был похож на косу Смерти. Смерть преследовала меня в последнее время; Мне не нравилось быть ее предвестником. Я бросил инструменты с лестницы; они с глухим стуком приземлились на земляной пол. Я поднял руку для гибкого света и опустил ее настолько далеко, насколько мог растянуть шнур.
  Комната была маленькой, размером с кухню над головой. Паук величиной с мою ладонь вскарабкался по стене и исчез в трещине в досках над головой. Хотел бы я взять с собой каску.
  Стены были уставлены полками, по большей части пустыми, за исключением некоторых ненужных электромонтажных работ, шурупов, проводов и пары машинок для стрижки. Как ни странно, в углу стояла пара банок с мягким серым веществом. Консервированные груши, гласила выцветшая и шелушащаяся этикетка. Я не мог сдержать дрожь при мысли о том, что там сейчас было.
  Я вытащил из кармана джинсов вспышку-карандаш и начал тщательный осмотр пола в поисках места, где полвека назад могла быть выбита почва, чтобы зарыть что-то. Время не совсем выровняло пол, но сделало небольшие холмы и долины однородными по всей его поверхности. Я не хотел перекопать весь пол, и я не хотел начинать рубить его киркой, на случай, если под ним что-то хрупкое. В конце концов я снова поднялся по лестнице, чтобы порыться в кладовой Юлиуса. У него было не так много оборудования, но зато было несколько отверток.
  Я взял двух самых длинных с собой, чтобы использовать их в качестве зондов, аккуратно вкручивая их в почву до ручек. Примерно в пяти футах от подножия лестницы я что-то сильно ударил. Я использовал изогнутый конец лома в качестве импровизированного шпателя и начал убирать грязь с места. Я посветил вспышкой карандаша в созданное отверстие.
  Что-то коричневатое, матовое. Я снял правую перчатку и осторожно просунул руку в отверстие. Ткань, сильно загрязненная. Я осторожно потянул за него, но не мог поднять. Постепенно я копал по линии, продиктованной моими исследованиями с помощью отверток. Моя шея болела, руки и подколенные сухожилия дрожали, к тому времени, когда я создал желоб размером примерно три на два фута. Я достала нож и отрезала кусок ткани, осторожно приподняв его, чтобы грязь не пролилась на то, что лежало под ним. Я снова посветил вспышкой. Это была не плутониевая бомба, а пиджак, женский пиджак. Плесень и сырость сделали его серовато-коричневым. Под моим фонариком светились только кнопки.
  Я затаила дыхание, отрывая ткань. Он развалился под моей рукой, обнажив кости внизу.
  «Боже мой, Юлий, ты все эти годы жил с этим ниже тебя? Как ты мог?" Я был один так много часов, что заговорил вслух, и мой голос поразил меня в замкнутом пространстве. "Кем она была? Мартина? Гертруда Мемлер? Ты ее убил? Вы поэтому думали, что за вами должен приехать детектив?
  Но это был дом Брина, мастерская Брина. Кто бы это ни был, как бы она ни оказалась здесь, ее смерть и погребение были тайной, которую разделяли четверо мужчин, Брины и Дзорнены. Не знаю, как долго я сидел на корточках, глядя в яму, не желая копать дальше, но я слышал над головой шаги, мужские голоса. Я подумал, что это мог быть Басье, которого смело взяла на себя компания, и поднялся на ноги.
  Я начал подниматься по лестнице, но мышцы ног сжались. Когда я стоял на нижней ступеньке и массировал подколенные сухожилия, я услышал, как мужчина сказал: «Это не здесь. Я оставил это прямо здесь ».
  Второй мужчина сказал: «Посмотрите под диван, может, он выпал».
  Раздался царапающий звук и глухой удар, когда они отбросили диван Юлиуса в сторону. Я слышал голоса раньше, но не мог их определить. Я протянул руку и выключил гибкую лампу, чтобы она не отбрасывала мою тень. Поднимались по лестнице по одной.
  «Девушка в доме сказала, что вчера здесь был детектив, женщина. Эта сука Варшавски более чем вероятно.
  Второй мужчина хмыкнул.
  Я проскользнул в отверстие, которое проделал в люке. Кусок дерева оторвался и с грохотом спустился по лестнице.
  Двое мужчин прошли на кухню. Рори Дердон. Гленн Давилатс, депутат округа Палфри. Я был так поражен, что Давилатс вытащил пистолет прежде, чем я успел среагировать. В последнюю секунду я упал за мешок с птичьим кормом. Он выстрелил, но выстрелы попали в сумку. Семя начало высыпаться вокруг моих ног. «Черт возьми, мужик, не стреляй сюда, ты соберёшь весь проклятый район. Используйте свой электрошокер! »
  Я поднял сумку и бросил ее в мужчин. Один выругался, когда сумка попала ему в лицо, но другой оказался за стенкой шкафа, прежде чем я успел вытащить пистолет из кобуры. Дурдон. Я ударил его по коленке рабочим ботинком. Он хмыкнул и ударил меня по голове. Я пригнулся, схватил его за ногу, проскользнул в рыхлый корм для птиц и растянулся через другой мешок. Он потерял равновесие, но я все еще не мог достать пистолет. Я бросил фонарик ему в голову, задел его висок, но Давилатс поправился. Он нацелил на меня свой электрошокер. Я попытался перепрыгнуть через заднюю стенку шкафа, но он выстрелил. Каждый нерв в моем теле чувствовал себя так, как будто меня опалило раскаленным железом. Я рухнул на край шкафа, не в силах пошевелиться.
  Двое мужчин подняли меня и запихнули в подвал. Один из них засунул руки мне в карманы, ушел с моими бумагами. Я не мог поднять руку, чтобы бороться с ними.
  Они посветили фонариком на бумаги и увидели копию наброска БРИНИАКА. «Значит, ты украла рисунок, сука!» - сказал Дурдон.
  Под жгучей болью от электрошокера мне стало очень холодно. Аспирант, заботившийся о детях Басье, сказал, что вчера у дверей Джулиуса был полицейский. Не кто-то из CPD проверяет Юлиуса, а Гленн Давилатс вносит эскиз. А вчера вечером, когда Джулиус умер, когда его допрашивал полицейский, это был Давилатс, заканчивавший работу для Корделла Брина. Вечером во вторник, когда Элисон вела нас домой, патрульная машина свернула на улицу, ведущую к дому Бринов. Загар с коричневыми отметинами. Цвета автомобилей шерифа округа Палфри. Давилатс едет в дом Брина, чтобы получить его заказы или получить деньги.
  «Что вы сделали с рисунком?» - потребовал Давилац.
  «Что, вы посадили его здесь, и Корделл послал вас за ним, прежде чем его нашли чикагские копы или басиеры?» Мои слова вышли бесформенным гравием; Я не был уверен, что их вообще можно понять, но от попытки заговорить у меня перехватило дыхание.
  Давилатс ударил меня ногой в живот, теребя свой электрошокер. «Где чертов рисунок?» «В моем офисе», - сказал я так быстро, как только мои тяжелые губы могли двигаться. «В моем большом сейфе сзади. Комбинация 09-19-06-08-07-27. »
  - Скажи еще раз, - приказал Дурдон, вытаскивая блокнот.
  Я использовала даты своих родителей и свои даты рождения. Я повторил их медленно. Давилатс снова ударил меня ногой, просто для демонстрации. Двое мужчин снова поднялись наверх. Когда они перелезли через край шкафа, они снова натянули верх. Я лежал беспомощно, пока они забивали верх на место.
  
  
  
  46
  
  
  
  ЯМА И СКЕЛЕТ
  
  я
  
  НАКОНЕЦ МОЖЕТ пошевелить руками. Я сел, медленно, болезненно, массируя пальцы, которые покалывали, как будто я купал их в кислоте. У меня болел бок в том месте, где меня ударил Давилатс. Я чувствовал дротики, один в левой груди, другой в бедре. Я вытащил ту из бедра; мои джинсы не давали
  ему проникнуть очень глубоко. Дротику в моей груди пришлось потрудиться, сначала чтобы схватить
  в темноте крошечный выступающий конец , а затем выдернуть его. Я ненадолго отключился, но когда пришел в себя, почувствовал себя лучше. Мое бедное тело жаждало сна, но я не мог отдыхать, запертый в подвале корня со скелетом рядом со мной.
  Я подползла вверх по лестнице и толкнула крышку шкафа, надеясь, что ошиблась насчет
  удара молотком. Верх не сдвинулся с места.
  Я бросил свой фонарик в борьбе, но не смог его найти, когда ощупал пол возле
  люка. Мне показалось, что я почувствовал, как по моей руке ползут пушистые лапы, и издал приглушенный крик. Мои
  пальцы сомкнулись на шнуре гибкой лампы. Я затаил дыхание, нащупывая шнур к выключателю.
  Свет не включается: мои нападавшие выдернула вилку на их выходе.
  Меня тошнило от разочарования. Я сел на край люка, закрыв голову руками. Когда Давилатс и Дурдон ворвались в сейф моего офиса, они не нашли эскиз БРИНИАКА;
  они вернутся сюда, чтобы прикончить меня. Если бы я сидел здесь и ждал, меня бы добили быстрее. Я уперся ногами по обе стороны дверного проема и толкнул изо всех сил, но верх не
  сдвинулся с места. Я убрал пауков, крыс, змей, скелетов как можно дальше от головы и осторожно
  спустился вниз по крутой лестнице. В горле пересохло, а кожа все еще горела. Я положил их как можно
  дальше.
  Когда я сошел вниз, я встал на одну ногу и провел другой ногой по кругу, нащупывая
  свои инструменты, но у меня все еще кружилась голова и я не мог удержать равновесие. Я опустился на четвереньки
  и медленно двинулся по кругу. Моя левая рука вошла в яму, которую я вырыл и соединила с матовой тканью. Я
  быстро отстранился, но продолжал чувствовать нити, паучьи лапки, цепляющиеся за мою руку. Наконец я зашел на свой телефон. Здесь не было сигнала, но в свете
  экрана я нашел свой фонарик и другие инструменты. Фонарик у меня под мышкой, топор и лом прижались
  к груди, и я поднимался наверх по одному болезненному шагу за раз. Десять шагов. Казалось, что на то,
  чтобы достичь вершины, потребовалось десять лет .
  Пришлось снова сесть. Мои руки были уже утомлены.
  «У вас впереди много работы, друзья мои, - сказал я им строго. «Никакого нытья. Приступай к
  работе ».
  Я поставил фонарик в угол, чтобы не наступить на него. Сдвинул оставшиеся пакеты с
  птичьим кормом в люк, чтобы освободить место для себя.
  «Извини», - пробормотала я скелету внизу. «Не хотел свалить тебе на голову». Я не мог стоять прямо в ящике; Мне пришлось повернуть медиатор с верхней ступеньки, упираясь
  в проем. Мои плечи задрожали от непроизвольной дрожи. Обезвоживание, поражение электрическим током,
  вредно для физического труда. В каком отчаянии я бы оказался, прежде чем открыл в
  подвале банки с серой кашей ? Качели, стук, отдых . Внешняя обшивка шкафа была металлической, поэтому она напоминала сундук. Он отскакивал от меня каждый раз, когда я его ударял. «Надеюсь, ты был мертв до того, как тебя похоронили», - сказал я своему товарищу. «Если вы пообещаете не рассказывать Давилатсу и Дурдону, когда они вернутся, мне будет немного страшно. Конечно, никогда не показывай страха: такие паразиты, как эти двое, могут почувствовать его запах. Я понимал, что случилось сейчас, но не понимал почему. Качели, стук, отдых. Макс сказал, что уравнения на наброске БРИНИАК были написаны кем-то, кто, как и он, получил образование в Центральной Европе. Скажем, Австрия, хотя возможно Германия или Чехословакия. Качели, стук, отдых. Это означало, что дизайн создали Мартина Сагинор, Гертруда Мемлер или Бенджамин Дзорнен , а не Эдвард Брин. Маленький логотип в виде треугольников в правом нижнем углу был визитной карточкой дизайнера . Качели, стук, отдых. Когда Мартин увидел треугольники, он узнал их по документам, которые его мать украла у его бабушки. Качели, стук, отдых. Он поговорил с Корделлом, спросил его о треугольниках. Вот что ему не понравилось : те же треугольники на дизайне BREENIAC и в его семейных документах. Этот разговор насторожил Брина , заставил его искать Мартина, притворяясь Яри Лю, что он беспокоится, что Мартин раскроет секреты Метаргона. Эдвард Брин был инженером, он был умен и видел потенциал ферромагнитной памяти, но не был гениальным: он не разработал идею из уравнений гистерезиса, как настоящий изобретатель. Качели, стук, отдых. Когда король Деррик разместил этот секретный ядерный документ на веб-сайте Virtual-Bidder, он подписал свой смертный приговор. Корделл Брин не мог допустить, чтобы документ попал в руки общественности. Он заставил Рори Дердона обнюхать округ Палфри и найти заместителя, которого, скорее всего, подкупят. Качели, стук, отдых. Может быть, Гленн Давилатс уже получал откаты от других метахов, поэтому Дурдон знал, что его будет легко продать, если он копается глубже в яму на противоположной стороне закона и порядка. Однако отношения были скреплены, двое мужчин прибыли до рассвета в дом Шлафли и убили Рики. Может быть, Корделл послал их убить Мартина - в конце концов, он был тем, кто соединял точки . «Навигатор», на котором Джуди вернулась в Чикаго, был сдан в аренду Метаргону. Я бы перепроверил его, если когда-нибудь… когда выберусь отсюда. Качели, стук, отдых. Бедный Юлиус Дзорнен. Он был причастен к смерти женщины в подвале, и этот секрет так давил на него, что он потерял способность действовать. Это было так, как если бы Брины затравили его дух. Что на самом деле сделало его, так это соучастие его отца. «Бенджамин Дзорнен убил вас?» - спросил я своего товарища. «Или это был Эдвард Брин? Эти двое мужчин заставили Юлия убить тебя или похоронили? Ты преследовал его много лет ». Батарея моего фонарика разряжалась, и я смутно видел только боковую часть багажника. Качели, стук, отдых. Багажник поседел. Я моргнул, сел. Галлюцинации, нехорошо. Я ткнул пальцем в серое пятно: это была дыра, свет просачивался из кухни. Теперь я дрожал от лихорадочного возбуждения. Я взял лом и использовал то, что осталось от моих мышц, чтобы вырвать кусок сбоку. Он отслоился, как консервная банка сардин, металлическая обшивка свисала, как большая губа. Я лежал на спине, упираясь ботинками в проем. Пинали, пинали снова, почувствовал, как металл тает. Это была не очень большая дыра, но она была достаточно широкой, чтобы я мог пролезть через нее. Я неудобной кучей приземлился на старый линолеум. Солнечный свет на озере Мичиган никогда не выглядел таким чистым и ярким, как тусклый свет, проникающий сквозь увитые плющом окна. Я пролежал несколько минут, впитываясь, вдыхая сусло и плесень на линолеуме, как будто это кислород в баллонах. Старые промышленные часы над раковиной показывали мне время. Три часа дня. Я забрался в ящик шесть часов назад. Время обращаться за помощью, пора двигаться дальше. Я открыл кухонный кран, подставил голову под струю воды и проглотил большие глотки. Я не хотел двигаться, но Дурдон и Давилатс могли вернуться в любую секунду. Если бы они ворвались в мой офис, комбинация, которую я им дал, не открыла бы мой сейф. Они могли взорвать ее, но было возможно, что они вернулись, чтобы вымучить из меня настоящую комбинацию. Или фактическое местонахождение эскиза БРИНИАКа . Я взял свой фонарик и отмычки с собой в «Субару», но оставил инструменты для копания на месте : мои плечевые мышцы были слишком водянистыми, чтобы снова поднять кирку. Мне казалось, что в спине кто-то стрелял из тазера вверх и вниз по шейным позвонкам. Когда я вошел в парадную дверь, мисс Басье выходила из Volvo со своей дочерью. Двое молча уставились на меня, а затем вбежали в дом. Когда я посмотрел на себя в зеркало заднего вида Subaru, я не винил их. Стоя под кухонным краном Джулиуса, я превратила грязь в волосах и коже в грязь. Моя одежда тоже была в грязи. Мои глаза были похожи на порталы в Ад. Я ехал медленно, всю дорогу на север придерживаясь переулков. На преодоление двенадцати миль у меня ушло больше часа , но, выбрав медленный путь, я мог упереть больную спину в сиденье. Когда я вернулся домой, мистер Контрерас начал меня хвалить почти до того, как открыл входную дверь. Он ничего обо мне не слышал с тех пор, как я покинул квартиру два дня назад, он не знал, почему я не могла сообщить ему для разнообразия, и здесь был молодой Санни Брин - он остановился, когда я покачнулся и наполовину упал на нижняя лестница. Пеппи подошла и начала слизывать грязь с моего лица. Брань мистера Контрераса сменилась кудахтанием. Позади него я услышал крик Элисон Брин: «О, что случилось, о, пожалуйста, не говори мне, что это сделал мой отец». Я слишком устал, чтобы открывать глаза. «Рори Дердон», - сказал я. «Рори Дердон и согнутый полицейский, которого он подобрал в южной части штата». Я услышал, как она начала рыдать, но я просто свернулся калачиком у стены подъезда, обняв собаку рукой. «Что случилось, кукла, как ты попал в такое?» - спросил мистер Контрерас. «Парень, который привез нас в Лейк-Форест прошлой ночью», - сказал я. Мои губы были такими толстыми, что слова выходили медленно, как холодная патока из бутылки. «Рори Дердон. Его приятель-полицейский тазировал меня. Потом они заперли меня в подвале. Я не мог получить там телефонный сигнал. Я должен был выбраться отсюда ». «Тебя шокировали? О нет!" - воскликнула Элисон. «Я боялся - после того, как пришел репортер, мама позвонила папе - мы с ней волновались - не могу поверить - о, что происходит?» «Она не может сейчас говорить», - сказал ей мистер Контрерас, добавив мне: «Нам нужно привести тебя в порядок, кукла. Сможешь подняться по лестнице в свою ванну или здесь, внизу, воспользоваться моей? Третий этаж казался очень далеким, но я хотел быть на своем месте, надеть чистую одежду и выбросить ее. Я расшнуровал ботинки; Мистер Контрерас сел на нижнюю ступеньку рядом со мной, чтобы снять их. Без их веса на ноги мне удалось подняться по лестнице. Элисон с тревогой следовала за мной, задавая вопросы, но я чувствовал себя так, как будто нахожусь в болоте в каком-то инопланетном мире, неспособный ни думать, ни говорить. Мистер Контрерас взял мои ключи, когда я уронил их в третий раз, и открыл для меня входную дверь. Он открыл кран в ванне. Но когда я начал расстегивать рубашку, он поспешно ушел, закрыв за собой дверь. Я сидел в ванне под душем, смывая грязь с волос. Когда я наконец почувствовал себя чистым, я наполнил ванну и лег обратно, почти в коматозном состоянии, позволяя горячей воде впитаться в мои разорванные мышцы. Место в моей пекторали где я вытащил дротик было сердитым красным, но мое бедро показало небольшой розовый круг. Когда вода похолодела, я наконец вышла и закуталась в пушистый халат, который Джейк подарил мне на день рождения. В гостиной мистер Контрерас вручил мне кружку горячего чая, наполовину молочного и наполненного сахаром. Я с благодарностью проглотил его. Элисон отнесла кружку на кухню, чтобы снова наполнить ее, и вернулась с тарелкой яиц-пашот на тосте. Мистер Контрерас смотрел, как я ем, серьезно кивая на каждый глоток, который я проглатывала. Когда я закончил и начал засыпать, он пристыженно посмотрел на меня, но сказал: «Тебе это не понравится, печенье, но я позвонил доктору. Она собирается зайти посмотреть на тебя по дороге домой из больницы. «Все в порядке», - зевнула я. «У нас будет вечеринка». Яйца и сладкий чай настолько оживили меня, что я смог дать ему и Элисон более связное описание того, что произошло в каретном дворе. Чувствительный рот Элисон задрожал, но она держала себя в руках и не превратила мой опыт в ее собственную драму. Когда я закончил, я сказал ей: «Я слышал, вы сказали, что репортер был в доме. Это был Мюррей? Я имею в виду Мюррея Райерсона? Она всплеснула руками. «Я не помню его имени. Он большой, с рыжеватыми волосами и у него кабриолет « Мерседес» ? » «Да, это Мюррей. Он вышел, чтобы спросить, почему Юлиус Дзорнен был в доме во вторник вечером, не так ли? «Мама не знала, о чем говорили мистер Дзорнен и папа, но когда она позвала папу в Метаргон, он с ревом вернулся домой. Он никогда этого не делал, ни когда я в детстве упал и сломал руку, ни даже когда у матери началось кровотечение после второго выкидыша, так что я был изрядно напряжен. «Сначала он выгнал репортера, потом он начал кричать на маму, как она могла быть такой глупой, чтобы впустить его внутрь с самого начала. И мама сказала, она сказала… Глаза Элисон расширились, а голос дрожал. "Что?" - потребовал мистер Контрерас. «Она сказала, что во вторник вечером она слышала, как Дердон стучит в гараже; это под ее студией. Она спустилась и увидела его под машиной мистера Дзорнена! Папа был в такой ярости, что чуть не ударил ее! Тогда папа сказал, что ему лучше не узнавать, что Варшавски - я имею в виду Вик - сделал набросок БРИНИАК, и я сказал, как она могла, потому что он уже исчез, когда она была дома во вторник! И он сказал, что отправляет Дердон в Гайд-парк, чтобы убедиться, что она не взяла его из каретного двора, и все это было настолько безумным, что я не мог находиться рядом с ними. Я не мог пойти ни в один из домов моих друзей, даже если бы они были дома, я не мог никому рассказать, что происходит, поэтому я поехал сюда ». Ее голос затих. Мистер Контрерас успокаивающе похлопал ее по руке. Лотти тогда позвонила в колокольчик. Когда старик подошел к ней, я спросил, вернет ли он мой iPad с собой: я не собирался разговаривать с полицией, но мне нужно было предупредить их о скелете, который я обнаружил в автобусе. дом - особенно до того, как отец Элисон провел еще один мозговой штурм и послал Дердона вниз, чтобы выкопать его и утилизировать. Я написал электронное письмо Конраду Роулингсу в Четвертом округе, указав Мюррея Райерсона в списке слепых копий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я оставляю полицейские дела полиции, но сегодня утром я наткнулся на тело, похороненное в подвале каретного двора Гайд-парка. Я бы написал тебе раньше, но два головореза, один по имени Рори Дёрдон, который работает на Корделла Брина, а другой - заместитель шерифа округа Палфри по имени Гленн Давилатс, накинули меня тазером и заперли в подвале. Это долгая история, но вы, возможно, захотите выкопать тело, прежде чем Корделл Брин сам спустится, чтобы вытащить его.
  
   Чао, Вик
  
  Лотти вошла, когда я нажал кнопку «Отправить». Она провела шесть часов в операционной и сама устала. Она воздерживалась от каких-либо резких слов, просто нежными пальцами осматривала раны. Я вытащил дротик из бедра целиком, но острие другого сломалось у меня в плече. Лотти ввела мне местный анестетик и вытащила его, покрыла обе раны мазью с антибиотиком и дала мне курс антибиотиков.
  
  «Я скажу, что это первое наше знакомство, Виктория», - объявила она, когда закончила. «Никаких утоплений, выстрелов, ранений или кислоты, а только ядовитый дротик. Достойны Шерлока Холмса, не так ли?
  «Что-то вроде этого», - пробормотал я. «Мои плечи - я разорвал эти мышцы, выкопав часть скелета, а затем выбив бок из тюрьмы».
  «Да, боюсь, вы почувствуете это в течение нескольких недель».
  "Ты можешь сделать кое-что для меня? Я не могу позволить себе лежать в постели неделями или даже днями ».
  «Даже если бы я мог имплантировать тебе новые мышцы, потребовались бы месяцы, чтобы они прижились», - сказала Лотти. «Позвольте природе хоть раз в вашей упорной жизни взять свой курс».
  Я покачал головой. Мне нужно было что-то срочно сделать, и я не мог вспомнить, что именно.
  «Мне нужно уметь действовать. Мне нужно вести машину, мне нужно держаться, если на меня снова нападут. Я сейчас ничего не могу сделать, только сижу, как кричащая птица! Не могли бы вы дать мне что-нибудь, какой бы современный чудо-стероид они ни вводили футболистам, чтобы вернуть их в состав? »
  «Что, чтобы твои суставы через десять лет сгнили, как у футболиста?» Глаза Лотти потемнели от гнева.
  Я серьезно посмотрел на нее. «Если Мартин еще жив и я могу его спасти, мне нужно рисковать своими суставами. Не то чтобы я принимал кортизон каждую неделю ».
  Она нахмурилась. «Даже если бы я хотел, чтобы ты сделал такую ​​инъекцию, это нужно было делать в больнице с рентгеновским аппаратом, направляющим руку анестезиолога. Даже в этом случае потребуется несколько дней, прежде чем вы наберетесь достаточно сил, чтобы встать на ноги. Я могу дать вам миорелаксант, но он очень быстро вырубит вас. Вы будете спать долго. Если вы беспокоитесь о своей безопасности, вам может быть нелегко проснуться ».
  «Будет ли мне лучше утром?»
  «О, даже если вы этого не сделаете, вы будете достаточно отдохнувшими, чтобы броситься перед стадом разъяренных слонов, или прыгнуть с самолета без парашюта, или выполнить какое-то другое действие, которое докажет вам, что вы на улице. обычные законы человеческой смертности, - сердито сказала Лотти.
  «Я останусь с ней», - сказала Элисон Лотти. «В конце концов, она прошла через все это из-за моего отца».
  Она повернулась ко мне своим серьезным молодым лицом. «Ненавижу беспокоить тебя, когда ты так устал, но был ли набросок БРИНИАК в каретной будке?»
  Эскиз БРИНИАК. Это было срочное действие, которое мне нужно было предпринять? Нет, сегодня утром я отправила рисунок библиотекарю Особых коллекций. Дурдон и Давилатс вытащили копию из моего кармана. Вместе с некрологом Аде Байрон.
  Двое головорезов не знали историю достаточно, чтобы соединить точки, но если бы Корделл Брин увидел некролог, он отправился бы в Тинни, штат Иллинойс, как одна из ракет своего отца. И если бы были какие-либо доказательства о Мартине Сагинор или Гертруд Мемлер, или даже о том, почему набросок БРИНИАК имел такое большое значение, Брин уничтожил бы его, прежде чем я смогу добраться туда.
  
  НЕВАДА, 1953 г.
  
  Потерянный любовник
  
  Т
  
  ОН ГОРНЫЙ ВОЗДУХ ночью кусает ее кожу. Она любила этот резкий высотный холод. Когда она поднималась на Вайлдшпитце, она спала на склоне горы, чтобы начать свои эксперименты с космическими лучами при первом солнце. Выйдя из спального мешка, прыгнув в ледниковое озеро, выпрыгнув
  и голой бегая по лугу, чтобы вытереться, она чувствовала, что воздух обнимает ее. Ей
  казалось, что она может почувствовать вкус воздуха; оно было покалывающим, как вино сект, но более легким и свежим.
  В те дни она встречалась с физическим миром как любовница. Фотоны и гамма-лучи, холодный воздух,
  крутые подъемы - все это приводило ее в восторг. Теперь она лежит на чужой земле, глядя на звезды. В
  созвездий те же , что ее папа показал ей , когда она была маленькой девочкой, но они не пульсировать
  с жизнью , она когда - то нашла в них.
  Она крошит землю под пальцами. Нет никакого смысла в той работе, которую она здесь делает; это
  та же самая утомительная работа, которую она выполняла в Уранферайне 7. Там больше еды, ее туфли подходят,
  тело правильно размещено, но те же высокие заборы, те же охранники окружают ее каждое утро,
  когда она идет из своей комнаты в свою лабораторию. . Ее мысли обращаются к пустыне,
  столь же засушливой, как та, что у подножия этой горы.
  Как только люди обнаружили, что они могут использовать атом для изготовления бомб, они потеряли азарт охоты
  за его секретами. Даже ее собственная работа была испорчена поисками бомбы. Массив, который она
  спроектировала, зачем она для начала положила его на бумагу? Искушая богов, которые всегда будут смеяться
  вам в лицо.
  «Я знаю вас, фройлен Мартина», - прорычала женщина Мемлер в то утро, когда ее отправили из
  Инсбрука на восток. «Вы не можете перестать рисовать, писать и воображать уравнения и машины. Я
  хочу их сейчас. В конце концов, когда вы дойдете до конца своего путешествия, они вам не понадобятся. Она непоколебимо смотрела на молодую женщину. Почему она не заметила
  грубого выражения лица, когда Мемлер подала заявку на место в ее лаборатории в Радиевом институте в 1934 году? Почему она
  решила, что эта молодая женщина разделяет ее страсть к раскрытию сердца Природы?
  В конце концов, Бенджамин был прав, когда сказал, что Мартине не хватает чего-то существенного для человеческих
  отношений. Он имел в виду любовь, возможно, имел в виду, что она должна его обожать, но на самом деле ей не
  хватало осуждения.
  Она немного покачала головой в пещере в Инсбруке, опечаленная собственной слепотой, но Мемлер
  интерпретировал это как наглость. Ее охранники сняли платье с Мартины и легко нашли ее бумаги,
  вшитые в подол. Вид ее собственных грубых швов напомнил Мартине о матери. «Даже в рабском трудовом лагере вам не нужно шить, как если бы у вас были ослиные копыта вместо человеческих пальцев», - услышала она слова мамы и улыбнулась, на этот раз осторожно, чтобы сохранить выражение лица при себе. Тем не менее, эта внутренняя улыбка позволяла ей бесстрастно наблюдать, как Мемлер кладет ее бумаги в блокнот. Охранник бросил платье Мартины к ее ногам. После того, как она надела его и надела поношенный сюртук, она сказала: «Мои последние слова вам как вашему профессору, фройляйн Мемлер: вы не можете ясно мыслить или проводить значимые исследования, если вы охвачены гневом или злобой».
  Мемлер сильно ударил ее по скуле своими покрытыми коркой кольцами пальцами, и Мартина почувствовала, как кровь течет по ее лицу. Значит, в ее бедном теле все еще была кровь. Ее месячные выделения давно иссякли, и иногда она задавалась вопросом, не превратилось ли все ее тело во что-то неодушевленное, в кусок кожи, заполненный опилками.
  «Я должен запереть тебя в яме», - прорычал Мемлер, но охранник напомнил ей, что транспорт в Вену уже ждал: они уже дали эскорту количество заключенных, которые находились в пути. Запирать одного заключенного означало переделать все документы.
  Это был последний раз, когда Мартина видела Мемлера, она терла свои кольца, как будто удар по лицу профессора порезал и ее собственные пальцы. Ее последний взгляд до шести дней назад.
  Густые льняные волосы Мемлера потемнели; она отрезала свою непристойно толстую косу из гитлерюгендов модной химической завивки Дебби Рейнольдс, но ее поза - подобострастное покачивание головы старшему в группе, высокомерный жест команде - Мартина знала бы ее где угодно. Еще больше Мемлера поражает вид Мартины. Она останавливает то, что говорит мужчинам, на середине предложения. «Du bist aber tod!» † она задыхается, глядя на Мартину, ее кожа становится нездорово-белой. «Теперь вы не королева поля урановых пыток, фройляйн Мемлер», - ледяным тоном говорит Мартина, тоже по-немецки. «Если вам необходимо обратиться ко мне, вы сделаете это вежливо или не обращайтесь вообще».
  На лице Мемлера появляются красные пятна. «Был machst du… был machen Sie hier?» ‡ «Лучше спросить, что ты здесь делаешь? Знают ли ваши новые хозяева, что вы делали в пещерах под Инсбруком? Для них будет очень поучительно узнать ».
  Мемлер неприятно улыбается. «Я помогаю победить коммунизм. Прошлое их не интересует ».
  Она поворачивается к мужчинам, которые с любопытством смотрят на нее. «Лаборант, которого я знал в Австрии. Простите нас за то, что мы говорим по-немецки; мы не виделись много лет ».
  Ее английский язык с сильным акцентом, но грамматически правильный. Мемлер всегда был трудолюбивым, это можно было сказать хорошо.
  «Ах, сотрясение мозга, которое ты получил на заводе по производству нацистского оружия, повлияло на твою память». Мартина улыбается мужчинам вокруг Мемлера. «Вы пришли в Institut für Radiumforschung как мой студент. Я помню, как вам тогда хотелось поучиться у меня. И теперь вы здесь, возможно, вы снова научитесь ».
  Мартина спрашивает одного из рабочих, что они устанавливают. Вычислительная машина, что-то построенное в Чикаго, чтобы помочь команде профессора Дзорнена с вычислениями рассеяния нейтронов. Мартина начинает проходить мимо них, затем видит, как в уголке рта Мемлера тянется ухмылка, рот, который не так давно кричал «Хайль, Гитлер». Она останавливается, чтобы посмотреть на вычислительную машину, обходит ее, осматривает боковые панели, а мужчины с тревогой наблюдают за ней. Мемлер ерзает, не в силах скрыть, что поведение Мартины заставляет ее нервничать.
  «Я бы с удовольствием посмотрела интерьер», - говорит Мартина электрику, одному из членов бригады, которая часто с ней работала. «Дизайн был бы очень интересным».
  Электрик осторожно смотрит на своего начальника. Мемлер резко заявляет, что вмешательство в машину было бы серьезной ошибкой, что ему категорически запрещается откручивать боковые панели. Мартина натянуто улыбается Мемлеру. - Вы только что показали мне его, мисс Мемлер. Ich gratuliereреж. " §
  Мартина ходит в свою лабораторию, на самом деле, в свою двухметровую на скамейке, где она работает над тем, что она видела в пузырьковых камерах.
  Первые месяцы в Неваде она потратила на то, чтобы глотать статьи и книги, изучая диаграммы Фейнмана, лэмбовский сдвиг, квантовую электродинамику, отслеживая новые частицы. Сначала физика возвращалась к ней медленно, как возвращение к игре на флейте, как к английскому языку, который она изучала в гимназии, но забыла. Однако через семь месяцев она внезапно обретает уверенность во всех этих сферах, хотя ее английский приобрел юго-западный оттенок машинистов и электриков вокруг нее.
  Она мечтает оказаться в Корнелле, где Бете разрабатывает свои теории мезона, или в Колумбии, где разворачиваются самые захватывающие новые эксперименты. Однако она не увиливает. Несмотря на то, что ее проект может быть выполнен начинающим аспирантом, она тщательно прорабатывает свои уравнения, передает их своему партнеру по лаборатории для перепроверки, так же как завтра она будет перепроверять его результаты.
  Сегодня она остается, пока все, кроме охранников, не покинут лабораторию. Она возвращается к вычислительной машине и сама спокойно откручивает панели. Это не внутренняя часть компьютера, собранного в Принстоне фон Нейманом и его командой. Несмотря на то, что работа Принстона строго засекречена, ей удалось увидеть фотографии и зарисовки. Эта чикагская машина на две трети меньше машины фон Неймана, и в ней нет электронных ламп. Вместо этого есть ряд пластин с отходящими от них проводами; это похоже на ткацкий станок для изготовления медных скатертей.
  Мартина прикручивает панели обратно на место. После наступления темноты она идет в гору думать. Солдат, патрулирующий периметр лагеря, напоминает ей, что она не может подняться выше этой. Мартина кивает ему, подтверждая приказ. Она не говорит; вид колючей проволоки и охранников превращает ее живот в узлы.
  Утром она наблюдает, как Мемлеру проводят экскурсию по лаборатории, по базе. Мартина болтает с рабочей бригадой чуждым для нее способом. Мужчины рассказывают ей, что Мемлер раньше был здесь, в Неваде, но ее назначили на проект в Чикаго, чтобы работать на человека, который спонсировал ее иммиграцию. Эдвард Брин - инженер-электрик, говорят Мартине; он служил в армии США в Европе; В конце войны он нашел Мемлер в оружейной лаборатории недалеко от Инсбрука и привез ее, чтобы помочь с исследованиями ракет и оружия для Соединенных Штатов.
  Мужчины свободно разговаривают с Мартиной не потому, что у нее есть легкое товарищество: она этого не делает. Она официально разговаривает с ними, но уважает их работу. В отличие от ряда других ученых, она консультирует их по вопросам проектирования оборудования. Сначала они уважали ее за трудолюбие, но после пятнадцати месяцев наблюдения за ней вблизи, они пришли к невольному восхищению: она женщина, она иностранка, но она прирожденный решатель проблем. «Одно умное печенье», - говорят они друг другу. Это совсем не похоже на нее - посплетничать, но съемочная группа с радостью согласится.
  «Дама Мемлер была здесь пару лет, но когда Брин вернулся в Чикаго, чтобы работать над вычислительными машинами, он взял ее с собой. Скатертью дорога тоже. Проклятый краут - простите меня за французский - всегда вел себя так, словно мы были слишком тупыми, чтобы знать, какой конец паяльника брать. "Она не работает на факультете Чикагского университета, не так ли?" - спрашивает Мартина.
  «Насчет этого я не могу вам сказать. Я просто знаю, что она привязана к проекту, над которым работаетвычисления для Super. ¶ Вы хотите увидеть машину Брина изнутри, мы можем показать вам ее после того, как Мемлер и ее задницы взлетят - они возвращаются в Чикаго после обеда ». Мартина благодарно улыбается, но не говорит им, что уже смотрела. В то время как глава ее отдела видит Мемлер и ее подхалимов на их ожидающем C-47, рабочая бригада откручивает панели, и Мартина снова видит внутри магнитную решетчатую доску. На этот раз она внимательно осматривает проводку. Возможно, это не самая эффективная конструкция - она ​​бы использовала более тонкий провод и намотала его на арматуру, - но, вероятно, это достаточно удобный способ организовать счетчики.
  Мартина благодарит мужчин, возвращается в свою лабораторию, но в конце дня заходит в кабинет начальника отдела. Она говорит ему, что Мемлер был ее учеником в Вене. «Она была тайным нацистом в тридцатые годы, когда партия была объявлена ​​вне закона в Австрии, но после аншлюса она стала довольно публичной и хвасталась своими партийными связями. Во время войны они назначили ее ответственным за часть Uranverein Seven, которая работала над конструкцией бомбы деления ». «Мы знаем военную историю мисс Мемлер, мисс Сагинор. Многие люди чувствовали себя вынужденными стать нацистами, чтобы защитить свои рабочие места, и это было верно и для мисс Мемлер ».
  «Уранферайн-7 работала рабами, а я была одной из рабов», - говорит Мартина. «Женщина-мемлер с большим удовольствием наблюдала за нашими пытками и наказаниями. Когда у немцев закончились деньги и закончился интерес к созданию ядерного оружия, я оказался в числе расходных материалов: Мемлер отправил меня на восток, в концентрационные лагеря ».
  Мартина не пытается улыбнуться, чтобы быть хорошей девочкой, которая просит об одолжении. Это не из-за войны, лишений и пыток на Уранферайн 7 или марша из Терезина в Собибор. В течение десяти лет в Вене она была научным руководителем, наравне со своими коллегами-мужчинами, и ее мнение ценилось директором института.
  Мартина ожидает уважения, но глава ее американского отдела не привык к женщинам-ученым. В отличие от машинистов и электриков на базе, которые могут не понимать ее физику, но видеть ее ум в действии, глава отдела может видеть в ней только техника, посланного в Неваду из Чикаго. «Прошлое мисс Мемлер было тщательно расследовано», - говорит он Мартине. «Она имеет высокий уровень допуска и является ценным участником нашего проекта. Людям вроде тебя нужно преодолеть свои обиды и забыть прошлое ».
  «Наблюдать, как люди умирают в азотных камерах, - это не повод для недовольства, но это было своеобразным хобби Мемлера», - говорит Мартина.
  «Она сказала мне, что вы сами коммунист и можете прийти ко мне, чтобы опорочить ее», - говорит начальник. «Кажется, в конце войны вы провели четыре года в Советском Союзе». «Я оказался в ловушке в тылу советских войск в конце войны, как и другие люди в моей ситуации. Меня посадили в ГУЛАГ; Я с трудом убежал и пошел на запад. Вы не можете расследовать мое прошлое, потому что все мои документы были уничтожены во время войны, но я никогда не принадлежал ни к какой идеологической партии. Однако нацистскую принадлежность Мемлер и власть, которой она пользовалась в Уранферайн Семь, легко узнать ». Начальник отдела смотрит на нее. «Если она права насчет вашего коммунизма, ваш собственный статус здесь может оказаться под угрозой. Я буду осторожен с грязью, которую поливаю ».
  Предупреждение означает не только то, что разговор окончен. Значит, ее могут депортировать. Без всякого слуха.
  Мартина возвращается в казармы, где ей предоставили две комнаты, спальню и гостиную-столовую. Телефон есть, хотя звонки конечно же операторы. Она просит оператора связать ее с Чикаго, но женщина говорит ей, что ее исходящие звонки временно ограничены.
  Она идет в небольшой сад возле своих казарм, где смотрит на закат за горами. Сейчас перед ее домом патрулирует охранник. Она кисло улыбается. Земля свободных, дом храбрых.
  Вернувшись в свою комнату, она переодевается в вельветовые брюки, зашнуровывает походные ботинки, надевает куртку и наполняет водой две фляги. Еда. Ей следует принести что-нибудь поесть, хотя она все еще - несмотря на годы, близкие к голодной смерти - часто забывает о еде. Подойдет изюм, яблоко, кусок чего-то, что американцы называют сыром. У нее есть шляпа на случай восхода солнца в пустыне.
  Эти горы труднопроходимые, но она пересекла Карпаты обмороженными ногами после побега из ГУЛАГа в Молдове. Она дожидается полной темноты, затем выскальзывает из окна своей спальни. Она приседает на земле, но часовой впереди не слышит, как она приземлилась на гравий. И двое солдат, патрулирующих дорогу, не замечают ее, когда она подходит к ней.
  Армия полагается на местность, крутой, негостеприимный, на колючую проволоку, опоясывающую базу, на знаки, предупреждающие о ядерных взрывах, чтобы не допустить нарушителей. Они полагаются на заборы из-за страха перед дикими животными или камнями, падающими с обнажений, чтобы удержать жителей внутри. Патрули - это просто массовка.
  В свете звезд Мартина находит овраг, который использовала раньше. Она забирается туда, где проволочный забор замаскирован щеткой. Она знает, где валун поднял забор настолько, чтобы под ним могла проскользнуть худая женщина.
  У нее нет компаса, но звезды такие же, как она узнала со своим отцом, те же, что она видела на Вильдшпитце в австрийских Альпах.
  Она смотрит на Пегаса, сдерживая слезы. Она всю жизнь влюбилась в свет и в ту точку бесконечности, где красота настолько невыносима, что кажется болью. Неужели нужно так много просить Вселенную позволить ей вернуться в эту точку? «Мне не нужна лаборатория, мне не нужны публикации, мне нужны только гармонии», - умоляет она. Звезды не дают ей ни ответа, ни пощады, но их свет, по крайней мере, приведет ее в гору, прочь от колючей проволоки и колючих слов оружейного завода.
  
  
  
  47
  
  
  
  ГДЕ ЕСТЬ ВОЛЯ
  
  W
  
  E БЫЛИ на дороге до восхода солнца, Элисон ехала на моем «Мустанге». Я вынул следящие магниты из выхлопной трубы и багажника - все еще удерживаемые эластичным шнуром. Элисон узнала магниты: это были продукты компании Metargon. Она пыталась предположить, что кто-то их украл,
  но остановилась на полуслове, краснея от стыда. Ее образование, связанное с деятельностью отца,
  потрясло ее мир.
  У въезда на шоссе Кеннеди я сказал Элисон остановиться. Я стоял на обочине, пока
  восемнадцатиколесный мотоцикл не появился у въезда на северные дороги. Я быстро воткнул магниты под
  его задний мост.
  «Надеюсь, ты доберешься до Сиэтла, приятель», - пробормотал я, запрыгивая обратно в «Мустанг». Препарат, который мне дала Лотти, вырубил меня более чем на десять часов. Я наконец заставил себя встать с
  постели, заставил свои больные мышцы сгибаться, растягиваться и подниматься. Даже выпив второй кофе эспрессо, я
  все еще был одурманен, когда мы с Элисон двинулись в путь, и даже близко не были готовы броситься перед стадом
  разъяренных слонов.
  Как только мы разгрузили трекеры, мы направились к западному шоссе. Я должен делать все мои
  поручения за рулем на рассвете. Трафик начал нарастать, но мы все ехали намного выше
  допустимой скорости. Элисон преодолела пятьдесят миль до дальних окраин менее чем за час. Как только мы покинули Чикаго, движение стало меньше, и мы смогли проверить, нет ли хвостов. Когда я увидел, что
  мы чисты, я откинулся на пассажирское сиденье и проспал, пока Элисон не притормозила к выходу «Тинни»
  примерно через три часа.
  "Какой выход?" спросила она.
  «Начнем с колледжа», - сказал я. «Но сначала еда и еще кофеина».
  Рекламный щит у въезда в город дал нам информацию о населении Тинни: двенадцать тысяч и более;
  сказал нам, что это был дом для хоккейных чемпионов Александринского дивизиона III в 2003 и 2010 годах; дал
  нам время встреч для местных клубов Ротари, Киванис и Лайонс; перечислил ряд молитвенных домов;
  и превозносил красоту близлежащих государственных парков. На табличке Ада Байрон не упоминалась.
  Тинни лежал длинной змеей на высоком хребте над рекой Иллинойс. Александринский колледж, где
  Байрон работал библиотечным служащим, представлял собой выпуклость примерно на полпути вдоль середины змеи. Он был построен из
  известняка, а кампус был построен вокруг площади в стиле Новой Англии.
  Элисон последовала указателям на «Парковку для посетителей». Один час за пятьдесят центов. Если бы это
  увидела компания, которая выдавливает Чикаго из-за уличной парковки, у них были бы массивные коронарные артерии, когда они узнали бы, что кто-то где-то может припарковаться, не обдираясь.
  Пока Элисон растягивала мышцы шеи, я наблюдал за учениками - парами, идущими рука об руку по краю обрыва, другие играли в Ultimate Frisbee на близлежащем поле. Я даже видел одного, кто читал. Со зданиями, сияющими мягким золотом на осеннем солнце, это место выглядело как голливудский набор для колледжа.
  Я остановил игрока во фрисби, чтобы проложить путь к библиотеке кампуса. Мы не могли пропустить это, заверил он нас; Он и Админ были двумя самыми старыми зданиями в кампусе, и они смотрели друг на друга через главный двор. Юноша неопределенно указал на самую высокую точку обрыва, и мы пошли по тропинке над рекой к входу в квадроцикл.
  Из-за засухи река превратилась в медленный поток. Песчаные отмели протянули длинные пальцы посередине. Ветви деревьев, которые уходили вверх по реке, остановились здесь на мелководье. Берега по обеим сторонам заросли бурой травой и умирающими кустами.
  Дорожка разделялась на краю кампуса, одна развилка шла вдоль реки за школой, а другая вела в четырехугольники. Внутри квадроциклов трава была зеленой. Родители платят большие деньги, чтобы отправить своих детей в такие школы; нужно много воды, чтобы произвести хорошее впечатление.
  Как сказал игрок во фрисби, библиотеку найти было легко. Это была первая и последняя легкая часть дня. Никто в библиотеке не слышал об Аде Байрон, что я должен был понимать - даже если бы она работала до девяноста, она вышла бы на пенсию несколько десятилетий назад.
  Если бы я смог найти ее домашний адрес, возможно, нынешние владельцы что-то знали - мы все оставляем мусор в пути. Новые владельцы могли найти дневники или тайник ядерных секретов. В колледже не хранятся старые телефонные книги, но библиотекарь-справочник сказал, что городская библиотека может. Она также сказала, что в кассе колледжа может быть адрес Байрона в записях о пенсионных выплатах. Подводя итог тому бесплодному часу, который мы провели, перебрасываясь от одного клерка к другому: что касается Александринского колледжа, Ады Байрон никогда не существовало.
  Я вытащил фотографию Мартина Биндера и показал ее всем, с кем мы говорили. Был ли он здесь, чтобы задавать вопросы о мисс Байрон? Реакция была поучительной: незаметное отступление, сдерживание реакции. Мартин был здесь. Они его защищали.
  По пути в городскую библиотеку мы наконец остановились, чтобы перекусить. Перед отъездом из Чикаго Элисон была слишком напряжена, чтобы поесть, но долгая поездка и унылые поиски возбудили у нее аппетит. Мы нашли независимую кофейню, в которой подавали бутерброды, и продолжили наши поиски.
  Я не удивился, узнав, что городская библиотека избавилась от всех своих старых телефонных справочников. Когда? О, - неопределенно сказал библиотекарь, недавно, когда они обсуждали свои потребности в хранении, что нужно было поместить в удаленное хранилище, что нужно сохранить.
  - После того, как сюда пришел Мартин Биндер и просил их? - предложил я, протягивая его фото. Библиотекарь покраснела и отвернулась, но не двинулась с места: она никогда не видела Мартина, все библиотеки в эти дни принимают трудные решения.
  В Huron County Gazette на противоположной стороне города , сотрудник решил , что они работать некролог для Ada Byron семь лет назад, но не смог откопать что - нибудь еще в их морге на ней. А как насчет школ, где в некрологе написано, что она вызвалась добровольцем? Сотрудник не мог сказать - они только что распечатали то, что им выдали в похоронном бюро.
  Вернувшись в машину, мы с Элисон попытались придумать любой другой способ найти дом Ады Байрон или любого, кто признался бы, что знал ее. Если бы она родилась в Тинни, ее свидетельство о рождении было бы в досье в здании графства. Если бы она оставила завещание, копия будет отправлена ​​в окружной суд по наследственным делам. Ла-Салль, центр округа Гурон, находился примерно в пятнадцати милях южнее. Было после трех; Я сел за руль и поехал в ЛаСаль так быстро, как только мог. Мы добрались до здания суда за сорок пять минут до закрытия.
  Так далеко от округа Кук я представлял себе бойких и услужливых судебных приставов, но клерки округа Гурон были такими же угрюмыми и толстыми, как и дома. Две женщины за прилавком в комнате для записей спорили о том, как лучше приготовить лазанью. Им потребовалось несколько минут, чтобы признать нас.
  Женщина, которая наконец пришла, вздохнула, как будто мы попросили ее лично пройти через свалки округа в поисках документа, но она дала мне форму для заполнения, снова громко вздохнула, пристально взглянув на часы, когда я вручил ей форма, и перетащила в заднюю комнату, массируя приклад для комфорта.
  Она вернулась с новостью о том, что в досье Ады Байрон нет свидетельства о рождении, но за десять долларов мы можем получить копию завещания Байрона. Обретение воли казалось таким долгим шансом, что я какое-то время тупо смотрел.
  «Вы хотите или не хотите копию? Потому что я хотел бы выбраться отсюда вовремя ». «Хорошо», - поспешно сказал я, вытаскивая десятку из бумажника.
  Наш клерк медленно заполнил квитанцию, медленно проштамповал форму «оплачено» и снова вернулся в салон. Она вернулась как раз в тот момент, когда часы за прилавком показывали пять. На ней уже была куртка; она сжимала в руке каталог «Ценности умного покупателя», но протянула мне трехстраничный документ «Последняя воля и завещание Ады Байрон».
  «Вы можете посмотреть на это снаружи. Мы собираемся запереться сейчас ».
  Мы с Элисон сели на одну из скамеек перед зданием округа, чтобы прочитать завещание Ады Байрон. Скамейки выходили на общественную площадь; служащие округа устремились через это к стоянке. Депутаты меняли смены, садились в крейсеры. Группа мальчиков прыгала на скейтбордах по низкой стене напротив нас.
  Дом Ады Байрон по адресу 2714 Tallgrass Road в Тинни был оставлен для пожизненного использования Дороти Фергюсон при условии, что все его содержимое будет сохранено. Необязательно хранить их в помещении, их необходимо поместить в безопасное хранилище. Байрон подарила свой телескоп Публичной библиотеке Тинни для научной программы их детей.
  Это была вторая страница завещания, от которой у меня волосы встали дыбом. Байрон оставил свои бумаги в доверительное управление любому потомку Мартины Сагинор, который сможет доказать как свое происхождение, так и высокую оценку работы Мартины. Наследнику необязательно было знать физику, но нужно было проявить любовь к науке. Я передал завещание Элисон, но пейзаж и скейтбордисты плыли вокруг меня так, что я опустил голову на колени.
  «Что, она тебе ничего не оставила?»
  Клерк, который принес нам копию завещания, уставился на нас с неприятной жадностью. Я поднял голову и сумел улыбнуться. «Напротив, она сделала меня своим единственным наследником. Это шок от осознания того, что мне не придется продавать ферму, чтобы заплатить за операцию на сердце мамы, выбило меня из равновесия ".
  Клерк нахмурился, но поплелся на стоянку. Элисон захохотала. «Вик, ты такой потрясающий; ты знал, что ей сказать. Я вообще не понимаю этого завещания. Откуда Ада Байрон могла знать о прабабушке Мартина?
  Все это время я задавался вопросом, выжила ли Мартина в марше смерти в концлагерь Собибор. Ада была Мартиной или кем-то настолько близким к Мартине, что она лелеяла свои интересы. Если Мартина выжила, почему она так и не пошла повидать Китти или ее потомство? Она это сделала: она вызвала Китти и Джуди на встречу где-то в сельской местности Иллинойса. Она оставалась недалеко от Чикаго, чтобы присматривать за своей семьей, поэтому она знала о зависимости Джуди. Она умерла, прежде чем Мартин стал достаточно взрослым, чтобы она могла оценить его характер. Почему она пряталась?
  Этого я не мог догадаться.
  
  
  
  48
  
  
  
  ПЕЩЕРА АЛИ БАБЫ
  
  О
  
  N Окраина из Тиння, мы остановились на заправочной станции на карту улиц. Tallgrass Дорога изогнута от реки в северной части Тиння в. Большинство домов это далеко были каркасные коробки, помещенные в разреженных промежутки времени; ряд был прикреплены к небольшим фермам. Мы прошли мимо корова и признаки
  органических яиц или «забрать свои собственные помидоры.»
  2714 Tallgrass был ближе к концу асфальтированной дороги, где он присоединился к гравийной дороге графства. Открытые
  поля стояли на север и запад. Ближайший сосед был хороший четверть мили далеко. Одна странность о доме Ады была высокая платформа , построенная за ним, как если бы она создала горячую ванну
  вровень с ее окнами чердака. Она была заполнена теперь с цветущими растениями.
  Тот , кто жил здесь был ребенок-качели набор стоял рядом с лестницей , ведущей к платформе,
  и , когда мы шли вверх по ступенькам неглубоких к входной двери, Alison согнуты , чтобы забрать чучело льва. Дверь экран был установлен в кадр , который был удивительно богато для такой маленькой и бедной дома. Это
  было не Чикаго: позади экрана, передняя дверь была открыта. Прежде чем я успел позвонить в звонок, женщина
  появилась вокруг моего возраста. Не открывая экран, она спросила , может ли она помочь нам. Слова были
  сердечными, но ее тон был запрещая.
  «Я не знаю,» сказал я. «Вы Дороти Фергюсон?»
  "Почему ты хочешь знать?" Ее тон переехал из запрещающих угрожающим.
  «Меня зовут VI Варшавский,» сказал я. «Это Alison Брин. Если вы госпожа Фергюсон, я буду рад
  объяснить себя. Если это не так , я бы знать , где я могу найти ее «.
  Вторая женщина появилась в дверях. «Кто это, Мэг?»
  «Чужие ищет Дороти Фергюсон.»
  Вторая женщина прошла мимо Мэг и вышла на небольшое крыльцо. Она была в ее восьмидесятых,
  с прореживания белые волосы , которые торчали клочьями вокруг ее головы, как будто она только что встала из дремоты.
  Она была достаточно коротким , что ей пришлось посмотреть , чтобы увидеть меня, но , несмотря на растрепанные волосы и ее возраст, глаза у
  нее под капюшонами крышками были холодными и проницательный.
  «Кто ты два, и почему вы ищете Дороти Фергюсон?»
  Я смотрел на нее постоянно. «Это Ада Байрон , что мне действительно интересно, но я не могу объяснить далее ,
  пока я не знаю , кто ты, и могу ли я доверять своему усмотрению.»
  Широкие ноздри женщин раздулись-забава или презрение, трудно сказать. Девочка , возможно , четыре
  прибежала вокруг стороны дома. Ее коричневые косички были связаны в розовых ленточках , и она
  была на Hello, Kitty розового толстовка.
  «Является ли это Грейс, тетя Дороти? Может ли она переночевать?»
  «Вы получаете внутри, Лиля, ты останешься с мамой , пока я не скажу вам , что это безопасно , чтобы выйти снова. И Мег, вы идете получить дробовик и держать телефон под рукой в случае , если вы должны позвонить в полицию «. Голос тети Дороти была настолько жестокой , что Лили положила руку ко рту и пробежал мимо нас в прихожую. Я не люблю пушки указал на меня больше , чем следующий человек, но я вдруг почувствовал себя слишком усталым , чтобы стоять, независимо от того , сколько морды были направлены на мою голову.
  Я рухнул на верхней ступеньке и прислонился головой к травмированной пост. Alison легко присел на корточки.
  «До тех пор пока час назад, я никогда не слышал , ваше имя,» я сказал « но я читал его в завещании , что Ада Байрон , подписанной и которые вы выполнили.»
  «Герман Грызуны позволит вам прочитать волю Ады?» Воскликнула Дороти. «Как он мог быть таким untrust-» «Сударыня, любой желающий может прочитать завещание: это публичный документ. Я нашел его в окружном суде над в LaSalle. Я отчаянно информации о Ада Байрон, и Мартина Saginor и Мартины правнук Мартина «. Я слышал , Мэг взвести курок, но не стал смотреть вверх. "Отчаянный? Это сильное слово , чтобы использовать что - то столь эфемерное , как информация «. «Меня зовут VI Варшавски.» Я ловил в моей сумке для моего кошелька и вынул свой ID. Дороти едва взглянул на нее. «Чикагский детектив. Я должен быть впечатлен, или становятся слабыми в коленях?»
  «Вы должны взаимность с подтверждением вашей собственной идентичности,» сказал я. «Hmmph.» Она снова фыркнул, на этот раз более явно забавляясь; она позвонила в дом Лили, рассказав маленькую девочку , чтобы найти ее большой бумажник и привести его к Мэг.
  Лили нашла тяжелую сумку и потащил ее к матери. Мег выскользнула водительские права через дверь экрана: Дороти Фергюсон, восемьдесят шесть лет, живущую в 2714 Tallgrass. Я принял шараду, хотя это было бы легко для меня , чтобы войти в дом, разоружает Мэг и осмотреться для себя. Они были очень уязвимы, эти два жесткими говорящей женщиной. «Это длинная история, мисс Фергюсон, и я беру просчитанный риск доверяя вам,» сказал я. «Иди,» сказала Дороти.
  «Мы ищем молодой человек по имени Мартин Binder.» Я вытащил фотографию из моего дела и передал его Дороти. Она взглянула на него, но положил на перила крыльца , не говоря ни слова. Элисон с тревогой посмотрел на Дороти. «Пожалуйста: если вы видели Мартин, скажите, пожалуйста, сообщите нам!» «Вы его подруга, тогда?» Спросила Дороти.
  Alison покраснел. "Друг. Коллега, по крайней мере, мы работали над проектом вместе прошлым летом. Он был в моем доме прямо прежде , чем он исчез, и я ужасно волновался о нем «. «Легко сказать, юная леди, трудно доказать.»
  «Каждый человек в этом городе стремится защитить Мартин,» сказал я. «Я не мог понять-библиотекарь, газета-he'd явно была в Тинне. Он чужой, но у него есть город за ним. У вас есть действенный характер, которое потребуется , чтобы выровнять остальную часть Тиння. Были ли вы их мэром?»
  Дороти сузила глаза на меня. «Вы можете сказать , что вы очень волновались, но кто сказал , что вы обеспокоены?»
  «Бабушка Мартина была убита на прошлой неделе,» сказал я. «Киллеры расстреляли мать Мартина, но она выжила. Двоюродный Мартин, Юлий Dzornen, умер два дня назад в автокатастрофе , потому что кто - то подделаны с его тормозами. Я обеспокоен тем, что люди , которые убили всех этих людей есть Martin в их достопримечательности «.
  Мэг ахнула. Рот Дороти работала она пыталась решить , что сказать.
  Когда она не говорила после долгой паузы, я старался не вздыхать слышимым, но читал историю Кити, Judy, бумаги Мартин и Джуди воевавших над, и BREENIAC эскиз. «Когда Мартин спорил с матерью об этих старых бумагах, чем волновал его больше всего видели письмо от Ада Байрона.»
  Я посмотрел на Элисон, который принял ее реплику , чтобы объяснить , почему имя Ада Байрон был бы красный флаг для всех , кто знал историю компьютеров.
  Когда она закончила, я поднял эту историю снова. «Мартин знал , кто был оригинальным Ад Байрон, поэтому он догадался, как мы сделали, что это была личность подделки. Я бы поставил только о чем - нибудь , что Мартин нашел Байрон некролог , и что он пришел сюда, в дом г - жи Байрона, чтобы спросить вас то же самое , что мы сделали: А она оставила какие - либо другие документы за «?
  Дороти поджала губы. «Может быть , он, может быть , он не сделал. Почему я должен доверять вам какую - либо информацию?»
  Я смотрел на нее снизу вверх. «Число людей , заботиться о том, что стало Мартина и документов. Национальная Безопаность хочет любые ядерные секреты Мартин может иметь. Они отслеживание старого учёных нацистской , который раньше большой палец носа в ФБР, и они думают , что Мартин имеют секретные документы , она угнала. Глава Metargon считает Мартин продает свой сверхсекретный код на китайский или иранец «.
  Рядом со мной, Alison дал непроизвольный крик. Это не новость , ей просто трудно услышать в общественных местах. "РС. Брин и я выскользнул из Чикаго незамеченной, по крайней мере, я думаю , что мы сделали, но я не знаю , сколько времени у нас есть , прежде чем они найти тот же след , мы следовали. Жлобы , работающие на голову Metargon сразили меня вчера; они украли распечатку некролога Байрона из моего кармана джинсов. Мы можем иметь компанию до того , как во второй половине дня закончится «.
  Дороти смотрела на дом, как если бы интересно , как мало Лили могла быть защищена. Мои собственные глаза расширились , когда я последовал ее взгляд, не к внутренней части дома, но рамка вокруг двери экрана. Внутри резных украшений, я увидел крошечные камеры глаза, идентичные тем , Мартин был установлен в дверях охранял его базальную убежище в Skokie. В середине грозди винограда был тот же минута динамик.
  Я встал. "РС. Фергюсон, если Мартин не здесь и сейчас, он был здесь, и провел значительное количество времени здесь «.
  «Мартин здесь?» Вскричал Alison.
  Она подошла к лестнице позади меня , когда я открыл дверь экрана. Мег попытался остановить ее. Я переехал быстро, нырнул головой, использовал мое плечо , чтобы ударить Мег в диафрагме. Она закричала , и ее держать на дробовика ослабла. Я взял у нее.
  Alison пробежал мимо нас в горницу. "Мартин! Мартин! Это Alison! Где ты?" Маленькая Лили смотрел телевизор, но она повернулась , чтобы посмотреть на живую драму в дверях, палец в рот. Meg потер ее живот, ее лицо зажата больше гнева , чем от боли: я смущен ее перед своей семьей.
  Дороти последовала за нами в дом, усталость в линиях ее лица. Мы трое стояли в подъезде, слушая Alison называя имя Мартина из задней части дома.
  «Я сожалею,» сказал я. «Мне действительно нужно , чтобы найти его до головорезов Корделла Брина делать. Возьмешь меня к себе?»
  «Кто есть девушка, на самом деле?» Спросила Дороти.
  «Ее отец владеет Metargon, но она на стороне Мартина. По крайней мере, я надеюсь , что она «. «Я думаю , если вы собираетесь взламывать, показывают нам , на что не достаточно сильны , чтобы защитить себя, я должен позволить вам увидеть дом,» горько сказала Дороти.
  Мэг хмуро посмотрел на нее, но ничего не сказал, только вошел в гостиную , чтобы сидеть рядом с ее маленькой девочкой на полу. Дороти взяла меня на сквозь, показывая мне столовую, кухню, две небольшие спальни , помимо него, как если бы она была риэлтором и я потенциальный арендатор. На кухне провела компьютерный монитор , подключенный к камерам , встроенным в передней двери. Я наблюдал школьный автобус катить мимо дома, направляясь на север в сторону открытой прерии.
  На узкой лестнице , которая приземлилась в столовой, Дороти сказала мне идти вверх по себе: ее ноги не как восхождение вверх и вниз больше. Я кисло улыбнулся: она знала , что я не нашел бы ничего. Подъем был расплата за разоружение племянницы. Сегодня мои ноги не очень , как по лестнице, либо, но я сделал вид, что обнаружение вещей, рассматривая стояки с увеличительным стеклом , в то время как я был еще в обзорности Дороти.
  В комнате наверху была Лиля: кровать была покрыта чучелами, ящики заполнены sunsuits и крошечными футболками. Так как я был здесь в любом случае, я потянул вниз люк на чердак ползать пространства и водрузил себя, мои мышцы живота протестуя могущественно, чтобы посмотреть на слое пыльной изоляции.
  Когда я был на первом этаже, Дороти сказала: «Там же в подвале. Ваша молодая женщина там внизу «.
  Она открыла дверь и включил свет, голого сорок-ваттной лампочки , которая свисала из старого провода, но остался на кухне.
  Я сделал глубокий вдох и начал спускаться по лестнице. Мои ноги были неустойчивыми , и я начал потеть. Не мышечная усталость, но ужас. Я не хочу , чтобы под землей снова быть. Все , что связано с Мартином Binder лежал под землей, его Skokie спальню, секреты зарытые глубоко в семье своей бабушки, тело в его дядя подвале Джулиуса.
  Я пытался петь под нос, но единственная песня , которая пришла на ум : «О терра, Addio,» когда Аида замурованы в гробнице , чтобы умереть. Не полезно. Я назвал Элисон вместо этого.
  Она встретила меня в нижней части лестницы, плечи опустив, слезы проносясь пыль на ее щеках. «Вика, что заставило вас думать , Мартин был здесь? Я смотрел везде!»
  «Камера в передней двери,» сказал я. «Они так же , как те , в своей спальне дверь в Skokie. Эти две женщины имеют компьютеры , подключенные к ним: они видели нас идет. Мэг была у двери , прежде чем мы позвонили в колокольчик «. Я говорил достаточно громко , чтобы Дороти услышать меня на кухне. Я был детективом, люди должны знать , когда я обнаруживал.
  «Тогда где он?» Сказал Alison. «Неужели он исчез отсюда, тоже?»
  «Он должен быть здесь, или , по крайней мере, должен быть какой - то знак от него , кроме камер.» Я ходил вокруг, проверяя стены. Это был настоящий подвал, а не корень подвал. Он даже имел несколько небольших окна, так что если Дороти прибиты закрылась дверь , мы смогли бы кричать о помощи. Несмотря на то, кто бы нас слышать?
  Обычные механические устройства были там, печь, водонагреватель, стиральная машина и сушилка. Пол был сделан из грубой налил бетона. Так как только освещение было голой лампочки в верхней части лестницы , а другой над шайбой, как Элисон и я споткнулся на неровной поверхности.
  Дороти, или , возможно , Ada, положил на дешевые белые полки, покрывающие стены рядом с стиральной машиной и сушилкой. Они держали в сад инструментов и достаточно отвертки и плоскогубцы на капитальный ремонт, наряду с обычным щебнем из дома: Рождественская елку стоять, остатки пылесоса, старых кеды, головы моли медведя. Пожалуй, наиболее расстраивает объект был урна на нижней полке с надписью «Матери Ashes» .
  Я поднял голову медведя, но урна не двигался. Я отстегнул защелки в верхней части. "Вик!" Alison был в шоке. «Вы не можете вырыть через чей - то пепел.»
  Я проигнорировал ее, проверяя вазу с тонкой золы в нем. Человеческие останки не сгореть на вид аккуратной стопки газеты делают. Я поднял вазу из. Под была цифровой клавиатурой. «Твоя очередь,» сказал я Alison. «Какие цифры кому - то , как Мартин использовать для управления дверью?» «Вик! Что-есть секретная дверь?»
  «Там секрет то , что,» сказал я. «Если Мартин запрограммировал, какие номера он выбрал?» "Я не знаю. Он сказал мне , что Фейнман ворвались во все сейфы в Лос - Аламосе , потому что он знал , что физики любят постоянной тонкой структуры, так что я не думаю , что , если только, и мы даже не знаем , как много цифр «.
  «Попробуй что - нибудь,» нетерпеливо сказал я. «Мелкий бы то ни было, или пи или что - нибудь.» «Обычно вы получите только три попытки что - то вроде этого.» Она набрала медленно, нервничал совершить ошибку. Ничего не случилось. Она попыталась снова, еще медленнее, но все равно ничего не произошло. «Вспомните , что сказал Мартин , когда он говорил о Фейнман врываясь в сейфах людей,» сказал я. "Не торопись. Подумайте , если он шутил о каком постоянном он-»
  „Конечно!“ Лицо Элисон закурил. «Только я не знаю , с верхней части моей головы. Могу ли я включить мой iPhone?»
  Другой рассчитанный риск. Я кивнул, и она работает на ее устройство. «Шесть-шесть-два, шесть-о-семь,» выдохнула она. Я набрал в цифрах.
  Мы смотрели друг на друга в досаде, чувствуя , мы исчерпали шансы, когда мы услышали скрежет, соскабливания шум. Я не мог себе потолок падает на нас, но это была стена позади белых полок: он медленно сдвинув открытым в то время как полки оставались странно на месте.
  В комнате за полочками была больше , чем в подвале мы стояли в. Стены были облицованы, пол покрыт плиткой с Навахо коврами разбросаны вокруг. Кровать была создана в нише с одной стороны.
  Яркие огни светились в течение длительного рабочего стола , который был покрыт металлом и проводов. Молодой человек с темными проволочными волосами стоял рядом со столом, держа в руках отвертку, глядя нервно на открытую дверь. Когда он увидел нас, его лицо расслабленным.
  «Alison. Вы вспомнили постоянную Планка «.
  
  ЧИКАГО, 1953 год.
  
  В мастерской
  
  B ENJAMIN, МЫ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ».
  
  Он выходит из машины, когда она появляется в тени. Она слышит внезапный глоток воздуха. Возможно, она напугала его, но ее появление не могло быть сюрпризом. Мемлер будет с ним задолго до нее, и кто-нибудь скажет ему о ее собственном исчезновении с полигона.
  
  Она знает, что не является публичной новостью: она читала газеты по пути следования, иногда слышала новости по радио на различных автобусных остановках на Юго-Западе. Но она исчезла из охраняемого оружейного предприятия; Мемлер сказала американцам, что она русская шпионка. Если они не вообразят, что ее съел медведь, они будут ее искать.
  
  Ей потребовалась неделя, чтобы добраться сюда. В первый день, когда она спускалась с горы, она путешествовала автостопом. Она решила, что успела до полудня, прежде чем они поняли, что она пропала, и послали сигнал тревоги. Она нашла поездку в Лас-Вегас, а затем поехала на борзой в Альбукерке.
  
  Она была зайцем перед гончими большую часть последних тринадцати лет, так что она умела прыгать автостопом по проселочным дорогам или залезать в открытый товарный вагон на медленно движущемся грузе. Вдали от полигона она временами даже расслабляется. Никакие солдаты не останавливают автобусы, ковыряются в сене, ищут бегущего еврея. Американцы по большому счету дружелюбны, даже доверчивы.
  
  Женщина из маленького техасского городка говорит Мартине, что она сама знала тяжелые времена, идет на кухню за яблоком и бутербродом с хлебом и каплями. Жир на хлебе: детская Софи Гершель, призма на полу, мелькает в голове Мартины, делает ее на мгновение слабой: Софи, детская, ее мать, ее дочь, сам свет были украдены у нее. Женщина из Техаса дает ей сладкий чай со льдом, чтобы оживить ее, приводит ее в дом, чтобы она прилегла на старый диван, который пахнет кошками и попкорном с маслом.
  
  В Сент-Луисе она смешивается с толпой на автобусной станции, покупает упакованный ланч, задерживается в женском туалете, останавливается на скамейках в зале ожидания, чтобы просмотреть брошенную бумагу. Никто не обращает внимания. Она покупает билет и садится возле заднего выхода, не спит на каждой остановке на маршруте. Автобус въезжает в центр Чикаго в девять утра.
  
  Монета в телефонной будке дает ей информацию о том, что профессор Дзорнен находится в Чикаго, но проводит день в лаборатории Аргонна. Нет, она не оставит сообщение, она перезвонит завтра.
  Она едет на автобусе из центра города в район Чикагского университета, где Бенджамин Дзорнен купил дом, особняк, думает она, подходя к нему посмотреть.
  Она представляет, как звонит в колокол посреди утра и видит, как потрясение Илзе Дзорнен уступает место ярости: ты должен был умереть.
  Нет никаких записей о прибытии Мартины Сагинор в Америку: она нашла проезд в Штаты по паспорту, вынутому из сумочки на переполненном вокзале Вены. Мартина провела неделю в Вене на долгом пути из Молдовы в Америку. Она надеялась, что ее дочь, возможно, вернулась искать ее. Ни в одном из обществ помощи беженцам не было никаких следов Кете Сагинор ни в Англии, ни в Австрии. Вена была в руинах, мрачная, голодная, мать, тети, кузены, все мертвы, ничто не могло удержать Мартину, и поэтому она продолжила путь на запад, нашла способ пройти на корабле в Лиссабоне, направлявшемся в Монреаль, проскользнула через границу. в Америку, в Чикаго, в Неваду. Насколько искусно она стала пересекать границы.
  Она уверена, что Бенджамин никогда не рассказывал Ильзе о ее приезде пятнадцать месяцев назад, как он был ошеломлен. Его потрясенное лицо, его заикание: все равно вы выжили, это хорошо. Да, выжил, сначала по счастливой случайности: у нас сломался поезд до концлагеря Собибор, нас прогнали по снегу, много расстреляли, но снег падал густо. Я сбежал в лес и каким-то образом выжил, с партизанами, с фермерами, пока конец войны не застал меня в Молдове, а затем задержание в параноидальных сталинских лагерях и, наконец, долгое пешее путешествие через горы обратно в Австрию . Чего она хотела? он спросил. Моя жизнь, моя физика, работа, настоящая работа, но он отправил ее в Неваду. Так быстро, что она села в поезд с пропуском до того, как ночевала в Чикаго. Его пустое обещание, что это временно, пока он нашел для нее настоящее место. В тот первый раз она пошла в университет, а не в его дом. На что она надеялась? Новости о Кете, конечно, но какой-то знак, возможно, призрачный остаток его привязанности к самой Мартине, который может заставить его спонсировать ее. Ничего из этого не осталось. Он не проявлял никакого интереса к тому, пережила ли Кете войну или нет. Возможно, это была вина за то, что он сделал так мало, чтобы помочь ребенку. Кете была угрюмой маленькой девочкой, которая никаким искусством не привлекала его в те дни, когда Мартина привела ее в институт. Он не хотел привозить Кете, когда уезжал в Америку, хотя Мартина просила ребенка. Он, очевидно, тоже не хотел Мартину, свою самую умную ученицу, свою самую способную коллегу, как он ее когда-то называл. Была ли это Ильза, которая захлопнула перед ними дверь, или его собственные страхи или безразличие? Сегодня ее бизнес - это просто бизнес. Она говорит с Бенджамином по-немецки; это проще, ей не нужно организовывать и перестраивать предложения в голове. «Мемлер наверняка сказала вам, что видела меня. Вы, должно быть, ждали меня. «Вы не можете говорить со мной здесь», - шипит он ей по-английски. «Я поговорю с вами где угодно», - холодно говорит она, все еще по-немецки. «Вы хотите провести меня внутрь? Хотите минутку, чтобы позвонить в ФБР? Вы знаете, что Мемлер делал в Инсбруке? Для вас имеет значение, что люди болтались в клетках над плавильными печами, что она с улыбкой наблюдала, как заключенные жарились до смерти? Или что она помещала заключенных в камеры, заполненные азотом, чтобы посмотреть, как они разорвутся на части? Я не раз видел, как она смеялась над зрелищем, когда обнаженного заключенного в кандалах насиловали, а затем избивали до смерти. Мужчины так же, как и женщины ». Он пытается остановить поток слов, но она не успокаивается. «И теперь я нахожу ее здесь, с неограниченным доступом к самолетам и деньгам, работающей над компьютером, чьи конструкции она украла, и мне сказали, что я не должен горевать о прошлом, а хвалить ее за то, что она была воином против коммунизма. Послушай меня, ду , я был в нацистских лагерях и в коммунистических лагерях, и один не отличается от другого, за исключением того, что в Советском Союзе никто не пытался преднамеренно убить меня ». Ильза подходит к входной двери. «Бенджамин! Это ты? С тобой кто-то есть? Мы с Джулиусом ужинали два часа назад. Сейчас все остыло ». «Да, я знаю, мне очень жаль. - Мы опоздали в Аргонну, - кричит он в ответ. «Я просто заканчиваю разговор. Я сейчас приду. Он снова поворачивается к Мартине. "Что вы хотите?" «Мне нужны права на мою вычислительную машину. Я хочу, чтобы Мемлера признали военным преступником и отправили в тюрьму или даже казнили. Я хочу место в лучшей лаборатории. Я хочу свою дочь. Я хочу американское гражданство. Мои желания огромны, Бенджамин, и я найду способ их удовлетворить. Я только начинаю с тебя, я не заканчиваю на тебе ». Ильзе все еще стоит в дверном проеме, ее тело представляет собой квадратный силуэт, Брунгильда, готовая зарезать тех, кто ранил ее, даже ее собственного мужа. Она снова звонит Бенджамину, который шарит в своем бумажнике. "У вас есть деньги?" - шепчет он Мартине. «Иди в мотель на Шор Драйв; это всего в нескольких кварталах отсюда. Я позвоню тебе туда ». «Я больше не сижу в квартирах или гостиничных номерах в ожидании прибытия милиционеров, чтобы меня отвезли к следующему участку депортации. Поговорим мы сейчас, ты и я, или совсем не поговорим. Поверьте, мои следующие разговоры будут с Эдвардом Мерроу и Уолтером Кронкайтом. Даже если вы и начальник моего отдела в Неваде не заинтересованы в военных преступлениях Мемлера, я считаю, что мистер Мерроу уделит этой истории некоторое внимание ». Ильза спускается по ступенькам. «Кто это говорит с тобой, Бенджамин? Это нищий? Мне позвонить в полицию? » Позади нее в дверях появляется юноша. «Кто это, мама?» Дзорнен толкает Мартину на заднее сиденье машины и кричит жене и сыну: «Это кто-то из Невады с срочным сообщением. Я отвезу ее к дому Брина. Я вернусь через полчаса ». Он забирается в машину и захлопывает дверь в знак своей ярости. «Вы не можете шантажировать меня из-за своего ребенка. Вы никогда не приходили ко мне во время беременности; насколько я знаю, любой мужчина в Геттингене мог бы стать отцом вашего ребенка ». «О, это ни к чему, - говорит Мартина. «Сегодня я здесь не из-за моей дочери, а из-за того, что этот мемлерский монстр украл мою машину и отдал ее твоему другу Эдварду Брину. Он построил его и потребовал для себя, а вы, вы используете его, чтобы построить ужасное оружие, которое может убить ребенка каждой матери на этой планете. Я ничего не могу контролировать в этом мире или очень мало, поэтому я не могу остановить вас, занимаясь проституцией ради денег, власти или чего-то еще, что вы получаете, скалясь с такими людьми, как Эдвард Теллер. Но я могу помешать Мемлеру заработать еще один шиллинг на моей спине. Я так и сделаю. Брин живет всего в четырех кварталах отсюда; остальная часть короткой поездки проходит в тишине. Когда Бенджамин подъезжает к обочине, он спрашивает Мартину, что она предлагает сказать Брину. «Я представлюсь. Я посмотрю, что он за человек ». В большом доме на Юниверсити-авеню горит свет. Бенджамин звонит в дверь. Некоторое время ожидания, затем сын Брина Корделл, названный в честь госсекретаря, на которого когда-то работал Брин, открывает им дверь. Корделл знает профессора Дзорнена и говорит ему, что его отец находится в каретном сарае, где находится его личная мастерская. Корделл с любопытством смотрит на Мартину, чьи вельветовые брюки и походные ботинки испачканы дорожными пятнами, но он отправляет ее и Бенджамина по каменной дорожке к каретному двору. В мастерской любая идея вежливого представления, разговора о том, кто такой Брин и знает ли он, что создал машину по украденной конструкции, умирает еще до того, как она родится: Гертруда Мемлер находится в комнате. «Нацистская свинья выкапывает чужие желуди?» Мартина говорит ей по-немецки. Лицо Мемлера залито краской. «Вы были убогими в Германии, а теперь - в Америке. ФБР будет рад узнать, что вы показали свое уродливое еврейское лицо ». «ФБР будет рад услышать, как вы пытали уродливые еврейские лица», - говорит Мартина. «Им также будет интересно услышать, как вы украли мои уравнения и мои проекты посреди своего зоофилия». Она трогает ее лицо; шрам от последнего нападения Мемлера на нее проходит через ее левую скулу. «О, ваши уравнения, ваши планы, как если бы Ферми написал уравнения только для вас, которые никто в мире не был достаточно умен, чтобы понять». Мартина натянуто улыбается и говорит Брину по-английски: «Расскажите, как вы поняли, что электронные поверхности Ферми были ключом к использованию гистерезиса при создании ферромагнитного сердечника». Брин качает головой. «Мои конструкции и формулы запатентованы; Я не делюсь ими с незнакомцами ». "Простите меня." Мартина слегка кланяется. «Я Мартина Сагинор, доктор философии из Геттингена, 1931 г., работаю над ферромагнитными свойствами в кристаллических решетках. Профессор Дзорнен руководил моими исследованиями. Через три года женщина-мемлер стала моей ученицей. Затем она стала моим надзирателем, когда я работал физиком по рабскому труду недалеко от Инсбрука. Рисунки, которые она украла, когда я был ее пленником, возможно, вы использовали для создания своего Метаргона-I. Я узнаю, как только увижу твои чертежи. «Значит, вы можете потребовать их для себя?» - презрительно говорит Брин. «Я не вчера родился. Кто угодно может притвориться, что создал конструкцию, когда инженер создает работающую модель. Вот почему у нас есть патентные законы в этой стране ». Он поворачивается к Мемлеру. «Это женщина, которую вы сказали, придет сюда, чтобы шантажировать меня?» «Да, я знаю патентные законы в вашей стране, - говорит Мартина. «Вот почему я подал заявку на американские патенты на мои первоначальные конструкции решеток в 1939 году. Когда патентное бюро представит мою заявку, мы можем сравнить мой рисунок с эскизом, который Мемлер украл у меня, и с эскизами, которые вы сделали из своей собственной работы. Мы можем наблюдать, как вор пытается вывернуться из этой маленькой паутины, которую она сплела для себя ». «Доктор. Мемлер очень помог мне в предоставлении предложений по моему дизайну, - говорит Брин, - но все первоначальные идеи и работа были моими собственными ». «Эдвард!» Глаза Мемлера вспыхивают. «Это не… это не… вы знаете, я дал их вам только потому, что сам не мог получить финансирование». «У вас американское гражданство», - спокойно говорит Брин. «Вы были хорошо вознаграждены. Патенты зарегистрированы на мое имя ». В каретной будке наступает минутная тишина. Мемлер внезапно берет долото и бросается на Мартину. «Я должна была заставить охранников убить тебя в 1942 году», - кричит она. «Я хотел увидеть, как ты вешаешься над печью, наблюдаешь, как ты жаришься, но вместо этого они посадили тебя в поезд». Бенджамин, который молчал, хватает Мемлер, но не может ее остановить. Мартина бросается за скамейку, а Мемлер следует за ней, опрокидывая электронные лампы, реторты, горелки. Бенджамин пытается бороться с Мемлером, Брин пытается защитить свое оборудование. Провода, зубила, руки и ноги переплетаются. Старый пистолет Брина, Кольт, который он носил в качестве офицера в Европе, лежит на полке. Все видят это одновременно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  49
  
  на барбекю Элисон, - сказал я. «Мы знаем это, но мы не знаем, что вы делали между этим и поездкой в ​​дом своей матери три недели назад». Мы сидели за рабочим столом, пытаясь соединить разные части истории воедино. С нами была Дороти: она спустилась по лестнице, когда поняла, что мы открыли секретный вход.
  
  
  
  ОПТИКИ ИСААКА НЬЮТОНА
  
  У НУ увидел BREENIAC ЭСКИЗ
  
  на барбекю Элисон, - сказал я. «Мы знаем это, но мы не знаем, что вы делали между этим и поездкой в ​​дом своей матери три недели назад». Мы сидели за рабочим столом, пытаясь соединить разные части истории воедино. С нами была Дороти: она спустилась по лестнице, когда поняла, что мы открыли секретный вход.
  
  Она кисло кивнула, когда увидела Мартина, стоящего в нескольких футах от Элисон. Эти двое побежали навстречу друг другу, а затем остановились, как будто оба осознали размер препятствий между ними.
  Дороти крикнула наверх Мег, что с Мартином все в порядке, и что Мэг принесет чай. Мэг унесла кастрюлю с горячей водой, кружки и миску с чайными пакетиками, но снова пошла вверх по лестнице. Она не собиралась брататься с человеком, который ее обезоружил, что бы ни решила делать ее тетя.
  «Я занимался исследованием», - ответил мне Мартин. «Я знал, что раньше видел этот рисунок, ну, вы знаете, треугольники внизу рисунка. Конечно, это призмы Ньютона, но помимо этого.
  «Конечно», - сухо сказал я. «Какой дурак не узнает призмы Ньютона?»
  «Я», - сказала Элисон. «Я видел их всю свою жизнь и никогда не думал о Ньютоне. Зачем, Мартин?
  «Его эксперимент с призмами - первое, на что вы смотрите, когда начинаете думать о свете». Он говорил так сухо, как будто весь мир думал о свете так, как он. «Я знал, что видел их такими нарисованными где-то еще. По мере того, как вечеринка продолжалась, и этот парень, Тэд, напился и стал еще более надоедливым, мне вспомнилось, что они были на некоторых бумагах, которые моя мать, ну, ну, украдена у моей бабушки. Меня это не устраивало. Я знал, что между BREENIAC и моей семьей должна быть связь, но я не мог понять, что именно ».
  «Это когда вы ходили к детям Бенджамина Дзорнена?» Я попросил.
  «Да, но они не стали со мной разговаривать». Его рот скривился от воспоминаний о досаде. «Понимаете, мне было интересно, не Бенджамин Дзорнен нарисовал призмы на документе BREENIAC. Я знал, что он работал с Эдвардом Брином над водородной бомбой, и, возможно, он дал эскиз Эдварду.
  «Моя бабушка всегда утверждала, что она дочь Бенджамина Дзорнена, поэтому я подумал, оставил ли Дзорнен ей некоторые из своих документов в своем завещании, как своего рода доказательство того, что он ее отец. Но когда я попытался объяснить это Юлиусу Дзорнену и его сестре, они оба захлопнули дверь передо мной ».
  Его тон растерянного негодования заставил его казаться моложе и доступнее, чем он казался поначалу.
  «Они думали, что тебе нужны деньги», - сказал я.
  "Деньги?" Он был возмущен.
  «Извини, но твоя мама кусала их не раз».
  Он закрыл глаза - непроизвольный рефлекс на боль. «Конечно», - сказал он горьким голосом. «Конечно, хотела бы. Она всегда утверждала, что Герта Дзорнен украла у нее деньги. Мне следовало собрать этих двоих вместе ».
  Я склонил голову, думая, что слышу шаги. Только маленькая девочка Лили искала свою тетю Дороти. Она забралась на колени к пожилой женщине, сжимая чучело льва, которого Элисон подобрала с крыльца.
  Я посмотрел на монитор на верстаке, который также был подключен к дверным камерам Мартина. Я беспокоился о том, чтобы задержаться здесь: я беспокоился, что кто-то из Metargon или Министерства внутренней безопасности увидел наше местоположение, когда Элисон включила свой iPhone. Я также подумал, не показали ли головорезы Брина ему некролог Ады Байрон.
  «Ты разговаривал с моим отцом перед исчезновением?» - тихо спросила Элисон.
  «Я разговаривал с Яри Лю, и он сказал твоему отцу, я думаю, потому что твой отец звонил мне из Стокгольма. Я пытался получить больше информации об истории Метаргона-I. Вы, наверное, знаете это, но после войны ваш дедушка участвовал в операции под названием «Скрепка». Они привезли в США нацистских экспертов по ракетам и бомбам, даже тех, кто подвергал себя ужасным пыткам. Одним из тех, кого Эдвард как бы выбелил, была эта нацистка по имени Гертруда Мемлер, ученица Мартины.
  «Я пытался найти связь между, ну, вашей семьей и моей, через историю Мемлера. Я получил ее дело в соответствии с Законом о свободе информации, но в нем было немного, и она полностью исчезла из поля зрения после 1953 года, за исключением этих писем в разные журналы, которые она иногда откладывала. Мемлер вместе с вашим дедом работал над установкой «Метаргон-I» на полигоне в Неваде, когда они только начинали испытывать водородные бомбы ».
  «Мой дед не был пособником нацистов!» - воскликнула Элисон.
  «Я не говорю, что был», - быстро сказал Мартин. «Это была холодная война; все срезали углы. Так или иначе, я провел патентный поиск, чтобы узнать, какие патенты были выданы Дзорнену, и ни один из них не имел отношения к BREENIAC, по крайней мере, не к той первой модели, которую они использовали в Неваде. Я искал Мемлера и Сагинора, и вот где это стало странно. В указателе говорилось, что патент был выдан Мартине Сагинор в 1941 году, но в базе данных этого не было. Я написал в патентное бюро, но когда они оцифровали все патенты до 1970 года, они выбросили все бумажные файлы, так что у них не было никакого способа найти файл. Если его нет в сети, значит, его не существовало ».
  «Так вы не знаете, на что был выдан патент?»
  Он покачал головой. «Но я все время думаю, что это должно быть что-то вроде того рисунка на стене отца Элисон».
  «Если это работа Мартины, как Эдвард Брин заполучил ее?» Я попросил.
  Мартин покачал головой. "Я не знаю."
  «Мой дедушка не украл дизайн», - сказала Элисон дрожащим голосом на грани слез. «Он был блестящим инженером! БРИНИАК был шедевром; каждая история компьютеров описывает его как более элегантный, чем машина фон Неймана, и опережающий свое время. Не говори о моей семье, как будто мы группа жуликов! »
  Мартин взглянул на ее грозное лицо и обратил внимание на свой чай, вращая чашку в руках.
  «Прости, Элисон», - пробормотал он. «Не является преступлением сотрудничать с кем-то в таком большом проекте, как разработка нового компьютера. Стив Джобс тоже не сам придумал Macintosh ».
  "Почему ты потемнел?" - спросил я, когда Элисон ничего не сказала.
  «Это было после того, как я поговорил с мистером Брином. Думаю, Яри разговаривал с мистером Брином, а мистер Брин позвонил мне. Он был в Стокгольме, на шведском заводе Metargon, и он заставил меня нервничать ».
  "Он угрожал тебе?" Я попросил.
  «Не так много слов». Его взгляд метнулся на неподвижно сидящую Элисон; он снова повернулся к чаю, как будто в нем была секрет темной материи. «Он сказал мне, что я не знаю, какую большую ошибку могу совершить, если не оставлю эти вопросы в покое. «Этот патент истек в 1970 году, - сказал он, - так что не думайте, что на нем можно заработать деньги». Затем он рассказал о национальной безопасности, ядерных секретах и ​​о том, чтобы держаться подальше от Элисон, от его дочери.
  «Я не мог сказать, думал ли он, что я надеялся на то, что Элисон поддержит меня, или он думал, что я собираюсь раскрыть что-то постыдное из программы бомбардировок США, но он сказал, если я вмешиваюсь в вещи, которые не были моим делом. он узнает и предпримет соответствующие действия. Он напомнил мне, как легко Метаргону было выслеживать людей. Я работал над некоторыми из этих программ, поэтому я знал, что он может найти меня везде, где я оставлю электронный - даже не след - фрагмент ногтя на ноге ».
  «Я не могу слушать, как ты так говоришь», - взорвалась Элисон, вставая со стула.
  «Я говорю это не для того, чтобы причинить тебе боль», - воскликнул Мартин.
  Элисон разочарованно взмахнула рукой и побежала вверх по лестнице.
  «Вы говорите о ее отце», - попыталась я объяснить. «Девочки свято чтят своих пап. Она не хочет тебе верить, хотя знает, что это правда.
  Мартин снова посмотрел в сторону лестницы, но сказал: «Когда мистер Брин повесил трубку, я понял, что должен найти способ доказать, что все, что меня заботило, - это откуда пришла первая идея для BREENIAC. Я имею в виду, что никто не мог построить компьютер по эскизу на стене его мастерской - это была центральная идея, но далеко от работоспособной памяти. Однако я знал, что если я собираюсь провести исследование, я не смогу сделать это в Интернете. Даже если бы я создал отдельную онлайн-личность, Metargon мог бы сказать, добыл ли я данные, которые имели отношение к BREENIAC или Эдварду Брину, или к кому-либо из людей, участвовавших в водородной бомбе.
  «Я спустился к маме. Я надеялся, что у нее все еще остались эти бумаги, которые она взяла из комода моей бабушки, и я нашел их. Одним из них было это письмо от Ады Байрон, в котором говорилось, что Мартина Сагинор подала заявку на патент США на ферромагнитную память еще до того, как Америка вступила в войну, и человек, нашедший патент, может доказать, что Мартина создала дизайн для Metargon-I. .
  «Как только я увидел имя Ады Байрон, я понял, что у меня есть эта огромная подсказка, потому что я имею в виду, кем она была в компьютерной истории. Так что я решил, что это было прикрытие. Я вернулся в Чикаго и нашел ее в публичной библиотеке. Один из библиотекарей-справочников кое-что сделал для меня; она нашла имя Байрона в каталоге газет Дзорнена ».
  «Так вы пошли в Чикагский университет и украли вторую страницу письма, которое она написала Бенджамину Дзорнену, когда он умирал?» Я сказал.
  Он покраснел. «Я отдам его обратно. Я думал, что если кто-то, я не знаю, например, Яри Лю, пойдет по тому же пути, что и я, он доберется до письма - на второй странице был этот адрес здесь, в Тинни. Так что я приехала сюда и сдала тесты, оставленные Мартиной. Потом, когда Дороти впустила меня в мастерскую, ну, тогда я понял, что Ада на самом деле Мартина. Сначала я не мог поверить в это, но чем больше времени я проводил здесь, тем более реальным это становилось ».
  «Как ты это понял?» Я попросил.
  Он внезапно ухмыльнулся. «Это было несложно: она написала свое имя во всех своих рабочих тетрадях. Я подумал - не знаю, что я подумал, что на самом деле это Гертруда Мемлер притворилась Мартиной, или - я не знал. Но Мартина составила список всех публикаций, которые она выпустила еще в 1930-х годах, когда она была в Вене. Она записала шаги, которые она предприняла для решения некоторых проблем, и сказала… -
  Он прервался, чтобы взять старую записную книжку, и пролистал страницы. «Видите ли, она написала это по-немецки и по-английски:« Я записываю все эти шаги, чтобы каждый мог видеть, что это я, Мартина Сагинор, сделала эти открытия ». А еще у нее были призмы в начале и в конце всех ее рабочих тетрадей. К тому же у нее были копии писем, которые она написала от имени Гертруды Мемлер ».
  «Значит, эти письма действительно пришли от Мартины», - сказал я. «Ни у одного нациста нет совести после того, как он увидел ужасы ядерного оружия. Но почему она все эти годы молчала? Почему бы не связаться с Китти - с бабушкой - и с мамой? Она приехала до войны? Были ли все записи о ее пребывании в Терезине и Собиборе ложными?
  Мартин покачал головой, его худое лицо встревожилось. «Я ничего из этого не знаю. Если она оставила личный дневник, то это одна из этих немецких записных книжек ».
  Он взял еще одну школьную тетрадь и показал нам выцветший немецкий шрифт. «Ее записные книжки на английском были только о физике. Даже в конце жизни она оставалась в курсе физики; она думала о проблемах темной материи и суперсимметрии. У нее был телескоп, она вела звездный дневник; она пыталась работать с гамма-всплесками ».
  Дороти кивнула и заговорила впервые с тех пор, как мы нашли потайную мастерскую. «Она приглашала меня сюда, чтобы посмотреть в ее телескоп - она ​​держала его на той платформе снаружи. Она никогда не говорила мне, что она действительно австрийский ученый, хотя я мог сказать, что у нее был небольшой акцент.
  «Узнав, кто она на самом деле, мне кое-что объяснили. Ада - Мартина, я бы сказал, но я знал ее как Аду в течение пятидесяти лет - Ада знала больше естествознания, чем я, имея степень магистра химии, но она утверждала, что никогда не ходила в колледж. В старшей школе она читала лекции по физике и астрономии; она позволяла детям выходить и смотреть в ее прицел, рассказывать им о черных дырах, заставлять все это оживать для них. Раньше она учила студентов физике, помогала им решать задачи и тому подобное.
  «В первые дни моего пребывания здесь я подтолкнул ее получить ученую степень и попробовать устроиться на работу в большую школу, но она сказала, что ей нравится жизнь в маленьком городке, ей нравился медленный темп, отсутствие необходимости быть конкурентоспособным или оглядываться через плечо. . Я наконец позволил ему отдохнуть ».
  «Я хочу увидеть телескоп», - сказала Лили.
  Дороти засмеялась. «Можешь, сахарная красавица, все кончено в библиотеку, чтобы ты и любая маленькая девочка в Тинни могли их просмотреть».
  Я задавался вопросом о скелете, который я нашел вчера. Если Мартина скрывалась от ФБР под двойным именем, как Ада Байрон или иногда как Гертруд Мемлер, был ли это настоящий Мемлер, похороненный в старом подвале Эдварда Брина? Кто ее убил? Кто ее похоронил?
  «Откуда вы догадались, чтобы Мартина пустили в мастерскую?» - спросил я Дороти.
  Дороти рассмеялась. «Ада сказала, что если кто-то утверждает, что он из семьи Мартины, и заявляет, что знает физику, посмотрите, смогут ли они решить поставленную задачу. Как принц из старой сказки, вытаскивая меч из камня, Мартин работал над проблемами в первые несколько дней после того, как попал сюда.
  «Когда я увидел эти проблемы, после того, как юрист передал мне все документы, которые Ада оставила для меня, мне потребовался месяц, и я все еще не мог решить их очень элегантно. Ада включила несколько различных руководств по ответам, и Мартин решил две проблемы в соответствии с тем, что Ада назвала лучшим решением; его три других решения были более неуклюжими, но все же - он получил их за три дня! И он знал семейную историю Сагинора; он знал, что его бабушка была дочерью Мартины ».
  «Что ты делаешь здесь, в мастерской?» - спросил я Мартина. «Надеетесь найти информацию о патенте?»
  «Я пытаюсь восстановить БРИНИАК из записей Мартины, придерживаясь того, что она датировала до 1953 года. Я подумал, что если я смогу доказать, что Мартина создала первую магнитную память, мистеру Брину пришлось бы перестать угрожать мне. Мартина использовала проволоку особого калибра, о которой, как мне кажется, не подумал Эдвард Брин, поэтому Мартина создала более надежный ток, чем он спроектировал, но я не могу заставить его работать ».
  Мне это показалось смешным, вполне практичным, но совершенно непрактичным, как заполнить гараж сухим льдом, чтобы заморозить модель ракеты. «Тебе нужно пока отказаться от этого», - сказал я. «Это лишь вопрос времени, когда Корделл Брин или Служба национальной безопасности вскочат к двери Дороти; мы не хотим быть для них сидящими утками. Почему бы тебе не собрать самые важные из ее бумаг и свои записи? мы передадим их на хранение в Чикаго ».
  «Мы сейчас поедем в мой банк в Тинни», - сказала Дороти. «Мы можем арендовать там сейфовую ячейку. Лучше, чем подвергать их риску, объезжая с ними весь Иллинойс ».
  Мартин попытался возразить. «Я так близко, и действительно, я здесь в безопасности. Только Элисон вспомнила, как я сказал, что я буду использовать постоянную Планка вместо тонкой структуры, которая открыла вам секретную дверь ».
  Я покачал головой. «У Metargon и Homeland Security, кто попадется сюда первым, есть такое изощренное электронное шпионское ПО, что они взломают код за секунду. Или головорезы Метаргона просто разнесут топором стену. Вы бы оказались здесь в ловушке ».
  Челюсть Мартина упрямо выпятилась, когда на лестнице появилась Элисон. "Мартин! Вик! Вам нужно подняться! По телевизору рассказывают историю о Юлиусе Дзорнене и мертвой женщине! »
  
  
  
  50
  
  в переднюю, на станции пошли рекламные ролики. Мы наблюдали, как женщина превозносит достоинства нового питьевого йогурта, а затем мужчина, проезжающий на внедорожнике по
  
  
  
  ВРЕДОНОСНОЕ ПО
  
  W HEN WE GOT
  
  в переднюю, на станции пошли рекламные ролики. Мы наблюдали, как женщина превозносит достоинства нового питьевого йогурта, а затем мужчина, проезжающий на внедорожнике по
  
  Смоляные ямы Ла-Бреа.
  Наконец-то появилась Бет Блэксин, одна из ведущих новостей Global Entertainment. «
  Главная тема сегодняшнего дня - драматическое открытие скелета, который был похоронен под кухней дома в Гайд-парке
  не менее пятидесяти лет, а, возможно, и дольше».
  Она стояла в подвале, где меня вчера похоронили, указывая на дыру в
  полу, где полиция выкопала скелет. Я хотел выйти на улицу, дышать настоящим воздухом, но заставил
  себя встать рядом с Элисон и посмотреть на экран.
  «Что делает эту историю более трагичной и более важной, так это то, что этот каретный дом был местом
  первоначальной мастерской Эдварда Брина», - говорил Блэксин. «Брин, чей революционный компьютерный
  дизайн привел к созданию всемирно известной компании Metargon, позволил Юлиусу Дзорнену жить
  здесь после того, как семья Бринов переехала в Лейк-Форест.
  «В сегодняшнем заявлении сын Эдварда Брина, нынешний генеральный директор Metargon Корделл Брин, сказал, что он был
  шокирован тем, что Юлиус Дзорнен воспользовался щедростью семьи, убив женщину
  и похоронив ее под кухней».
  Мэг отвела Лили на кухню. «Ей всего четыре года; ей еще не нужно в жизни убийство и все такое
  .
  Сцена переместилась в штаб Метаргона. Брин говорил из своего офиса
  на фоне картины Ротко .
  «Это открытие стало шоком для всех нас в семье Метаргон». Мягкий баритон Брина звучал по-настоящему
  торжественно. «Отец Юлиуса Дзорнена, Бенджамин, тесно сотрудничал с моим отцом в
  разработке ядерного арсенала Америки. Когда мы с Джулиусом были вместе мальчишками, все думали, что он
  станет научным гигантом, как его отец. Вместо этого он впал в депрессию и стал затворником и бросил
  школу.
  «Юлий часто говорил о совершении ужасного преступления, но я всегда предполагал, что он имел в виду
  растрату своих научных талантов. Я не могу понять, что заставило его совершить такое ужасное убийство,
  но он пришел ко мне во вторник вечером и говорил так, словно хотел признаться. В конце концов, он не
  раскрыл свою ужасную тайну, но только после того, как вышел из моего дома, он въехал на своей машине в овраг на
  Шеридан-роуд ».
  Это все, что Брин сказал. После речи Брина Мюррей Райерсон появился
  перед штаб-квартирой Метаргона.
  «Полиция в настоящее время не имеет сведений о личности женщины, - сказал Мюррей, - но пуговица, найденная вместе
  с телом, была передана историку Чикагского института моды Еве Кун. Кун говорит, что это от костюма Dior, покроенного
  в 1952 году, поэтому мертвая женщина, возможно, была убита в 52 или 1953 году. Полиция очень хочет поговорить с
  чикагским следователем В. И. Варшавски, который вчера обнаружил скелет, но с тех пор
  исчез. Это Мюррей Райерсон из Нортбрука.
  На смену Мюррею пришла пара мужчин по пояс в клюкве. Дороти приглушила звук. Моя кожа похолодела. Корделл Брин проделал очень изящный трюк. Он посадил Юлиуса, который
  нес полную ответственность за мертвую женщину. Опровергнуть его было невозможно, так как Юлий мертв. Мое
  предположение, что Брины установили Юлиуса в каретной будке, чтобы никто не нашел тело, было
  , в конце концов , всего лишь предположением.
  Элисон ликовала. "Видеть! Мой отец не имел никакого отношения к смерти Юлиуса Дзорнена.
  Дурдон не трогал тормоза. Я не должен был тебя слушать, Вик, ты заставлял
  меня бояться моего собственного отца.
  «Элисон, Рори Дердон вчера пытался меня убить». Я был близок к тому, чтобы закричать от разочарования. Глаза Элисон сияли, как будто от попытки жить в отрицании ее лихорадило. «Папа отправил его
  в каретный двор посмотреть, взял ли наш эскиз Юлиус Дзорнен. Возможно, он слишком остро отреагировал,
  увидев тебя там, но это не значит, что мой отец…
  - Дороти! Это была Мэг, звонившая из кухни. «Впереди только что подъехал внедорожник. Я отведу Лили
  к Грейси, посмотрим, разрешит ли ее мама посмотреть с ней Клиффорда .
  Дороти сказала нам: «Возвращайтесь в мастерскую и закройтесь. Если эти люди хотят неприятностей,
  оставайтесь там, пока я не дам вам разрешение».
  Мы с Мартином быстро вернулись в подвал, но Элисон задержалась, глядя на улицу через
  щель в шторах гостиной. Переключатель, закрывающий секретный вход, находился под рабочим столом.
  Мартин держал его пальцем, но ждал в потном молчании, надеясь, что Элисон придет. В последнюю
  минуту, когда мужчины начали стучать в входную дверь, она сбежала по ступеням подвала, чтобы присоединиться к нам. Мартин нажал на переключатель. Мы смотрели, как медленно движутся стороны стены. Края сошлись
  вместе, образовав серию неровностей, и затем щелчок зафиксировал их на месте.
  Я повернулся к монитору на рабочем столе и увидел, что на крыльце сидели Мо и Кёрли.
  «Внутренняя безопасность», - пробормотал я.
  "Видеть?" - прошипела Элисон. «Мой отец не отслеживает вас!»
  Я пытался не паниковать, но не думал, что выдержу запертый в подвале два дня
  подряд. «Мартин, есть ли другой выход?»
  «У той дальней стены, под платформой телескопа Мартины».
  Через микрофон, который Мартин встроил в входную дверь, мы услышали грубый голос Дороти,
  требовавшего разобраться в мужских делах. Мы наблюдали, как Мо и Кёрли выхватывают свои федеральные
  полномочия. Дороти сказала, что они могут поговорить с ней с крыльца, она не пускала незнакомых мужчин в
  свой дом, сколько бы значков они ей ни показывали.
  «Этот припаркованный перед домом« Мустанг »принадлежит женщине, разыскиваемой полицией Чикаго, и у нас
  есть основания полагать, что вы укрываете еще одного беглеца, - сказал Мо.
  «Мы можем открыть эту дверь без каких-либо проблем, - вставил Керли. - Мы даем вам возможность
  сотрудничать в расследовании, которое затрагивает нашу национальную безопасность».
  «Вы смотрите слишком много шоу про полицейских, молодой человек, если думаете, что такие разговоры меня впечатляют». Пока они разговаривали, я увидел, что за внедорожником подъехала еще одна машина. Мы не видели водителя, когда он выходил из машины, но наблюдали, как он наклонился, чтобы вытащить с заднего сиденья большой сверток странной формы. Когда он шел по дорожке, я сначала подумал, что он несет манекен, но когда он подошел ближе к дому, я увидел, что он держит женщину, тощее пугало женщины с дикими
  седеющими кудрями, ее голые ноги немного больше чем палочки, покрытые плотью.
  «Это моя мать!» Мартин был шокирован. "Что, как-?"
  «С Дурдоном?» Прошептала Элисон.
  Их прибытие также стало неожиданностью для Мо и Керли, которые перестали призывать Дороти взглянуть на
  них.
  «Кто, черт возьми? - Это парень из Метаргона, - сказал Керли. "Что ты здесь делаешь?" Дурдон поставил Джуди на лестницу, где она упала на перила. «Мы пришли за ребенком
  и документами».
  «Это федеральное расследование по делу, которое может касаться международного терроризма», - сказал Мо. «Да, мы знаем. Это мистер Брин сказал вам, что у нас может быть мошенник-программист, продающий
  секреты защиты за границу, - сказал Дердон. «Мы следили за вашим расследованием. Я последовал за тобой
  сюда, чтобы вернуть секреты собственности, которые панк-связующий украл у Метаргона.
  "Кто этот скелет?" Мо указал пальцем в сторону Джуди.
  Дурдон мрачно улыбнулся. «Мать нашего мальчика-гения. Мы отпустим ее, если он сдастся.
  Он протолкнулся мимо федеральных агентов и встретился с Дороти через сетчатую дверь. - Вы хотите передать
  молодому Биндеру это послание? Мы знаем, что он здесь.
  - Значит, вы мало что знаете, не так ли? С тобой что-то вроде настоящей больной леди. Ей нужен
  врач; мы вызовем для нее скорую ».
  Дурдон так сильно дернул сетчатую дверь, что выдернул ее из петель. Мы услышали громкий крик
  Дороти и глухой удар, как будто она упала, но мы потеряли людей из виду, когда они прошли через дверь
  и скрылись из поля зрения камеры. Мо приказал Керли не дать Дороти позвать на помощь, но затем
  ушел из зоны действия микрофона. Мы слышали топот ног, Дурдон и парень с Родины
  пробирались сквозь маленький домик.
  Мартин начал нажимать кнопку, чтобы открыть вход в мастерскую, но я убрал его руку. «Я позабочусь
  о твоей матери. У вас есть один шанс увести себя и Элисон; иди, пока они не
  нашли эту комнату! »
  Я побежал к задней стене, где увидел вделанную в потолок лестницу. Я дернул за ручку. На
  лестнице спустилась с большим визга. Горшок с геранью тоже упал, чуть не ударившись
  головой: лестница служила люком на платформу.
  Я вложил ключи от «Мустанга» в руку Мартина и потащил его к лестнице. «Убирайся отсюда сейчас же!
  Элисон Брин, покажи немного стали. Встаньте на ноги, вперед. Мартину нужна твоя помощь, чтобы выбраться
  из Тинни. Я отвезу Джуди в больницу.
  Кто-то начал колотить по внешней стене мастерской. Раздался выстрел, затем еще один.
  Стена пошатнулась, но не открывала.
  "Просто иди!" Я закричал.
  «Моя машина, дизайн Мартины!» - воскликнул Мартин. Он метнулся вокруг меня и схватил охапку
  журналов. Другой рукой он схватил Элисон и потащил ее к лестнице.
  Я смотрел, как они исчезают через проем, слышал их шаги по деревянным доскам. Мгновение спустя
  я услышал крики, но не мог разобрать ни голоса, ни слов. Я вытащил пистолет из кобуры и шел
  за Элисон и Мартином, когда лицо Мо появилось в люке.
  «Мы спускаемся. Оставайся на месте ».
  «Подведи его». Это была Дороти, ее голос был едва узнаваемым. «Они нашли Лили, у них есть Лили».
  
  
  
  51
  
  
  
  ВЫКЛЮЧИТЬ
  
  я
  
  Отступил от лестницы, засовывая пистолет за пояс, надеясь, что Мо его не заметил . Он спустился в комнату, слегка хрюкнув.
  «Открой эту дверь!» - рявкнул он, показывая пистолетом на дальнюю стену.
  "Почему?" Я сказал. «Ты уже здесь».
  «У вас нет собаки, у вас нет адвоката или вашего соседа, который бы вас защищал,
  
  и у нас есть маленькая девочка и мама-наркоманка. Я думаю, ты будешь делать то, что мы хотим ».
  - В любом случае, на чьей ты стороне? - потребовал я. «Ты работаешь на Метаргоне на фрилансе или
  терроризируешь гражданскую часть своего…»
  Он ударил меня по рту плоской стороной пистолета. Мой рот наполнился кровью. Когда я плюнул на
  него, один из моих передних зубов расшатался. Я схватил его за руку и сломал. Его пистолет выскочил и
  заскользил по полу. Я бил его до пистолета, но Дурдон спустился вниз по лестнице. Он
  нес Лили. Маленькая девочка кричала. Розовые ленточки выходили из ее косичек, а
  лицо было испачкано грязью.
  «Брось пистолет, Варшавски», - приказал Дурдон.
  Я уронил пистолет.
  «А тот застрял у тебя сзади в штанах».
  Я уронил «Смит и Вессон».
  - Вам вчера повезло, не так ли, - добавил Дурдон презрительным тоном, - но мистера Брина
  это не впечатлило. Если вы думали, что достаточно умен, чтобы перехитрить его, это доказывает, насколько вы на
  самом деле глупы ».
  Я был глуп, без сомнения. Во-первых, я не должен был оставлять «Мустанг» на дороге.
  И мне следовало сразу увезти Мартина и Элисон с Таллграсс-драйв, вместо того, чтобы задерживаться,
  чтобы поговорить.
  «Где твой приятель, заместитель Давилац?» Я попросил.
  «Он мне не нужен, когда меня поддерживают федеральные агенты».
  Элисон и Мартин спускались по лестнице, Дороти и Мэг медленно следовали за ними. Кёрли шёл
  в тылу, прикрывая группу некрасивым курносым двадцатидвухлетним.
  Дэрдон с силой швырнул Лили на пол. Она все еще плакала, но уже не от воплей ужаса, а от
  душераздирающих стонов отчаяния.
  «Мы ехали к твоей машине, но они угрожали застрелить мою маму», - сказал Мартин мертвым голосом. Его руки были пусты. Сначала я подумал, что он уронил бумаги, но потом увидел, что Керли
  их держит .
  "Ты!" Дурдон повернулся к Дороти. «Заставь этого паршивца заткнуться».
  Он подтолкнул Лили к Дороти, которая отнесла девочку к кушетке, стоявшей у боковой
  стены. Она усадила ребенка, прижала к себе и пригладила ее волосы толстыми, пораженными артритом пальцами. Мэг была так расстроена, что не заметила, что случилось с ее ребенком. Она назвала
  имя Лили , оглядываясь вокруг, пока не увидела свою дочь с Дороти. Она споткнулась о
  кушетку и села рядом с ними, взяв ребенка к себе на колени и прижав к груди. «Почему вы позволили этим мужчинам прийти сюда?» - потребовала от меня Мэг.
  У меня не было ответа, только раскаяние, которое сейчас было бесполезно.
  «Дёрдон, зачем ты это делаешь?» - спросила Элисон. «Разве папа тебе недостаточно платит?» Он посмотрел на нее с удивлением. «Я делаю это для твоего отца. Я помогаю ему защитить
  Метаргон. Вот почему мы в первую очередь задействовали службу национальной безопасности, чтобы убедиться, что наши активы
  не скомпрометированы ».
  «Но не так», - возразила она. «Я знаю, что папа не прикажет тебе делать это, пугать маленьких детей,
  избивать людей. Он будет ужасно расстроен, когда я ему расскажу.
  «Ваш отец знает, что он может рассчитывать на меня, и я сделаю все необходимое для долгосрочной
  безопасности Метаргона», - сказал Дердон. «Чего я не знаю, так это того, может ли он рассчитывать на то, что вы сделаете то же самое». «Я не верю, что папа хочет, чтобы кто-то причинял людям боль, чтобы обеспечить безопасность Метаргона», - сказала Элисон. «
  Бабушка Мартина - это была не ты, не так ли? Зачем старушке умирать? "
  «Секреты Метаргона являются собственностью. Некоторые из них жизненно важны для ядерной безопасности Америки. Старая леди
  мешала нам получить обратно документы, которые были необходимы для нашего выживания, - сказал Дердон. Рука Элисон поднесла ко рту непроизвольный жест отвращения.
  «Думаю, это логический результат решения Supremes, что корпорации - это люди», - сказал я.
  «Вы начинаете чувствовать ту же верность корпорации, которую средневековые люди относили к своим королям. Имеет ли
  Корделл Брин разделить свою преданность?»
  "Хм?" Дурдон впился в меня взглядом.
  «Вы знаете, - сказал я. «Метаргон идет с ним первым? Будет ли он счастлив узнать, что вы
  держите его дочь под прицелом?
  «Если бы Элисон обратила внимание на Метаргона так, как того хочет ее отец, этого бы никогда не
  произошло. Она все это навлекла на себя ».
  Я продолжал бессмысленно болтать, надеясь отвлечь троих мужчин, пока искал пути к отступлению. Я
  взглянул на монитор на рабочем столе. Камера по-прежнему работала, но Джуди Биндер я не видел. «Что ты делал с матерью Мартина?» Я попросил.
  "Наркоман?" - сказал Дурдон. «Она безнадежное дело. Мистер Брин сказал мне забрать ее из больницы;
  он подумал, что даже при том, что она метамфетамин, ребенок-Биндер не хотел бы видеть ее раненую, но сука
  едва ли может ходить. Мы бросили ее на кухню, как только взяли под контроль Биндера и Элисон ». «Она еще жива?» Я смотрел на ферромагнитное устройство, которое собирал Мартин. Можно ли использовать
  свисающие с сетки провода в качестве оружия?
  "Что это меняет? Куда вы положили тот рисунок, который украли у нас? Мы взломали
  ваш сейф и просмотрели все ваши документы. Мы обыскали вашу квартиру сегодня утром. Что
  ты с ним сделал? »
  «Как будто Мик Джаггер постоянно повторяет, Дурдон: ты не всегда можешь получить то, что хочешь». Я говорил
  тихо, но боялся, беспокоился за мистера Контрераса. Я не спрашивал, пытался ли он их остановить.
  Если я покажу свой страх, Дурдон добавит его в их список потенциальных заложников.
  "Рисование?" - оцепенело повторила Элисон. - Ты говоришь, Вик, ты украл
  набросок БРИНИАКА ? Я думал, что во вторник ты впервые на семинаре.
  "Это было. Но депутат Давилац подбросил его в доме Юлиуса Дзорнена в среду утром после того, как он
  убил Юлиуса. Я нашел его в каретном доме в среду днем. Твой отец обвинил в краже
  Юлиуса, так что могло показаться, что Юлий затаил злобу на твоего дедушку все эти
  годы.
  «Это неправда - это не может быть правдой!» - воскликнула Элисон. «Эскиз висел на стене с тех пор, как я себя
  помню. Это мог увидеть любой, кто к нам приходил. Мистер Дзорнен, должно быть, сам украл его. Я покачал головой. «Нет, милая, такого не было. Эдвард любил вешать его над своим столом,
  злорадствуя по поводу того, как он быстро вытащил его, украдив рисунок и потребовав его для себя. Корделл
  унаследовал набросок и злорадство. Когда Мартин узнал призмы Ньютона и понял, что
  видел их раньше, ваш отец забеспокоился. Он знал, что должен получить любые другие бумаги, оставленные Мартиной,
  прежде чем Мартин обнародует их. Корделл использовал свои связи в Министерстве обороны, чтобы привлечь к делу
  службу внутренней безопасности ».
  «У нас есть миссия - охранять ядерные секреты нашей страны», - прорычал Керли. «Какой бы чушь
  вы ни извергали, это не имеет значения».
  «Да, я знаю», - устало сказал я. «Национальная безопасность, бла-бла. Вы знаете, вас это волнует, что
  Корделл Брин сделал вас соучастником убийства? Он послал Дурдона к Палфри, чтобы тот вместе с загнутым
  полицейским украл бумаги у Рики Шлафли. Шлафли не был одним из принцев природы, но он не
  заслуживал того, чтобы ему вырывали глаза вороны ».
  «Он не сотрудничал!» - сказал Дурдон. «И ты тоже не будешь. Тебе следовало держать свой польский
  нос подальше от наших дел ».
  «У меня должен был быть более острый польский нос», - сказал я. «Я должен был узнать вас сразу же, когда
  вы забрали мистера Контрераса и меня во вторник вечером. Этот синяк на твоем лице - это было тогда, когда я
  ударил тебя своим пистолетом на парковке в Палфри. Когда вы
  ворвались в мою машину, чтобы украсть документы, депутат Давилатс сказал вам, что я нашел ».
  Ноги Элисон подкосились. Она схватилась за край рабочего стола, но оказалась на полу. Когда
  Мартин подошел к ней, Мо наставил на него пистолет, но решил, что Мартин не будет делать ничего
  опрометчивого.
  «Да, это хорошая история», - сказал Дердон. «Неважно, что вы говорите или думаете, потому что вам не
  с кем будет сказать это в ближайшее время».
  Я продолжил, как будто он ничего не сказал. «Патент на Metargon-I истек несколько десятилетий назад, так
  что Metargon не потеряет свои права на дизайн, но компания может потерять большую часть лица.
  Знание, что Эдвард украл дизайн BREENIAC, заставит людей усомниться в продукции, поступающей
  сегодня на рынок. Они смотрели на такие вещи, как Metar-Genie, и думали, что в нем есть недостатки, потому что Metargon
  действительно не знал, как проектировать компьютеры. Цена акций может упасть, министерство обороны
  начнет искать кого-то другого, кто спроектирует принцессу Фитору ».
  «Ты слишком много болтаешь», - сказал Дердон. «Скажи мне, куда ты положил рисунок БРИНИАКА, или я пристрелю
  маленькую девочку».
  Мэг закричала и легла на Лили, которая снова начала выть от ужаса своей матери. «Он находится в библиотеке Чикагского университета», - быстро сказал я. «Я положил его в конверт в книгу, которую
  вернул туда вчера».
  Дурдон подозрительно посмотрел на меня. Как он мог быть уверен, что я говорю правду? "Что за книга?" он потребовал.
  « Секретный дневник отказника от военной службы времен холодной войны». Это было первое название, которое пришло мне в
  голову.
  «Она не может открыть рот, не солгав», - сказал Керли. «Может быть, это есть в этих газетах. Пройдите через
  них, прежде чем мы их сожжем.
  «Не сжигайте их!» - умолял Мартин. «Они незаменимы, это работа Мартины Сагинор». «Вы будете в федеральной тюрьме за кражу секретов национальной обороны, поэтому я не думаю, что вам придется
  беспокоиться о них», - сказал Керли, не особо обращая на него внимания. Он просеивал бумаги, взятые
  у Мартина, и ронял их на пол, когда заканчивал с ними.
  "Мистер. Брин должен взглянуть на них, - объявил Дердон. «Он хочет увидеть любые другие патенты, которые
  могли быть зарегистрированы примерно в то же время, что и патент на наш первый компьютер Metargon». «Нам нужен ящик, чтобы нести все это дерьмо», - сказал Мо Дороти. «Где вы их храните?» «Они в подвале», - глухо сказала Дороти. «По ту сторону стены». «Покажи нам, как открыть дверь», - приказал ей Мо.
  «Ты выстрелил в электрический расцепитель», - сказала Дороти тем же тяжелым голосом. «Я пытался сказать вам, когда
  вы начали снимать, что там есть выключатель мертвеца. Панели фиксируются на месте, если кто-то пытается
  взломать ».
  «Вы можете пройти по лестнице». Я кивнул в сторону выхода в
  обсерваторию Мартины .
  «Кто-то должен был научить вас заткнуться, когда вы были еще достаточно молоды, чтобы учиться», -
  сказал Дердон . Он снова замахнулся на меня кулаком, но я нырнул под него и откатился в сторону. «Вы, старушка, вы
  здесь живете, вам нужно знать другой способ открыть панель».
  Дороти перевела взгляд с пистолета на Лили. «Под столом есть кнопка. Но я не знаю, будет ли это работать по-прежнему
  ».
  "Ты." Дурдон наставил на меня пистолет. «Сделайте что-нибудь полезное для разнообразия. Нажмите выключатель. " Я присел под стол в поисках кнопки, которую собирался нажать Мартин. Если
  бы не было так много людей, на которых нужно было обратить внимание, если бы один из них не был испуганным четырехлетним ребенком, это
  был бы мой шанс.
  Как это было - как было, рядом с кнопкой был главный выключатель. Я нажал кнопку и выключатель
  одновременно.
  В комнате стало темно. Дурдон выругался и выстрелил, но из-за шума выстрела я услышал стон
  стеновых панелей. Пригнувшись, я двинулся на звук.
  "Мэг! Дороти! Поднимите Лили по черной лестнице. Переехать!" - проревел я. «Элисон, Мартин, следуй за мной». Кто-то врезался в рабочий стол, ударив мне по голове катушкой с проволокой. Чья-то рука бросилась мне на
  плечо. Я откатился от него, бешено пиная, но связался только с воздухом.
  Проем в панелях пропускал слабый свет из окон подвала. Я мог видеть огромную фигуру
  Мо, нависшую надо мной. Позади меня шла борьба; кулак соприкоснулся с кожей, после чего последовал
  глубокий стон. Мо схватил меня за волосы. Я снова пнул ногой, ударил по коленной чашечке. Мо запрокинул мою голову. «У меня есть мальчик, - сказал Дердон. «Я пристрелю его прямо сейчас, если ты не включишь свет через пять
  секунд».
  Агент Хоумленда отпустил меня, ударив ногой по коленям. Я хромала к столу и
  нащупывала главный выключатель. Когда снова загорелся свет, Дэрдон держал
  Мартина в полубессознательном состоянии, положив руку ему на грудь. Кёрли схватил Элисон за лестницу. Слезы оставили белые следы на ее грязном лице.
  Дороти все еще сидела на кушетке, но Лили и Мэг исчезли. Когда Дердон понял,
  что потерял двух заложников, он поклялся.
  «Давайте возьмем то, что нам нужно, и приступим», - сказал он агентам Homeland. «Мы можем доказать, что имеем
  право находиться здесь, если выступит местный LEO, но это оставит нам много незавершенных дел». А именно Дороти, Элисон и Мартин. И я.
  - И пристегните суку-детектив наручниками к столу. Она может умереть в огне ».
  «Не могу», - возразил Керли. «Если они найдут ее после пожара, они смогут сказать, что наручники пришли
  из Министерства внутренней безопасности».
  Дурдон сделал уродливый жест. - Приковать ее к Элисон. Разберемся позже. Возьми бумаги и
  гаджет, который строил ребенок.
  Кёрли дёрнул меня к Элисон и сковал нас вместе наручниками. Мо прошел через открытые панели в
  подвал. Мы слышали, как он бросал вещи на пол; через минуту он вернулся с парой пустых
  коробок. Он бросил ферромагнитную сетку Мартина в одну из картонных коробок, а все бумаги переместил в
  другую.
  Мартин оправился от полубессознательного состояния, но у него шла кровь вокруг левого глаза. Он с горечью наблюдал,
  как Мо и Кёрли воткнули долото в устройство, которое он так старательно создавал, но он
  ничего не сказал.
  «Ты пойдешь первым с ребенком-переплетчиком», - сказал Керли своему партнеру. «Дердон и я пойдем с
  остальными тремя».
  Лягушка Мо увел Мартина из мастерской, приставив пистолет к ребрам. Дурдон сунул пистолет
  Дороти под мышку и сказал: « Вставай , бабушка».
  Она медленно встала. «Я полагаю, что даже у такого социопата, как ты, когда-то была бабушка. И если она не
  была такой ужасной, как ты, ей было бы противно услышать, как ты так со мной разговариваешь. Он ударил ее. «Что это, ток-шоу на телевидении? Сначала сука-детектив, а теперь ты? Заткнись и
  двигайся ».
  «Это дух Метаргона, Дурдон, - от души сказал я. «Это то место, где старый Эдвард Брин начал много
  лет назад, привозя в страну нацистских коллаборационистов, затем убивая их и закапывая в
  своем подвале. Неудивительно, что ты так нравишься Корделлу.
  «Вы можете говорить, что хотите; это не имеет значения ». Дэрдон отказался, чтобы его провоцировали. "Мистер. Брин
  уже рассказал об этом в полиции. Они знают, что женщину похоронил тот неудачник Дзорнен
  ».
  - Корделл сказал им это, но это не соответствует действительности. Мы узнаем, что случилось с Гертрудой Мемлер,
  когда переведем немецкие журналы Мартины ».
  - Уведи отсюда Варшавски, - сказал Керли Дердону. «Она будет тянуть время, пока другая женщина не
  вернется сюда с полицейским. Не спорь с ней ».
  «Возьми их», - сказал Дердон. «Я буду в тылу с бабушкой. Пистолет у основания шеи,
  девочки, так что двигайтесь вдвое быстрее, если не хотите, чтобы она умерла у ваших ног.
  Керли взял Элисон за свободную руку. Он так сильно потянул ее вперед, что она споткнулась. Мои ноги запутались
  в ее, и я чуть не упал. Он заставлял нас двигаться быстро, его пистолет был в шее Элисон.
  Мартин и Мо были наверху лестницы.
  "Мартин?" До нас дошел скрипучий голос Джуди. «Что они с тобой сделали? Этот человек ударил
  вас? Почему ты сделал это с моим ребенком? "
  «Ой, уйди с дороги, иссохшая трахнутая с наркотиками пизда», - сказал Мо.
  Она качалась в дверном проеме над ними. «Ты не говори со мной так и
  не причинишь боль моему ребенку», - прохрипела она.
  Внезапно она схватила швабру с кронштейнов наверху лестницы и сунула ее в голову Мо.
  Он отпрыгнул с дороги, но потерял контроль над Мартином и попятился по лестнице. Я почувствовал, как Кёрли убрал пистолет от Элисон. Я схватил ее за руку под наручниками и потащил
  вверх по лестнице. "Переехать!" - крикнул я, пока она колебалась.
  Мо встал на ноги. Он бросился на меня как раз в тот момент, когда Кёрли взбежал на нас по лестнице. Мо заревел от
  боли и тяжело упал перед нами.
  Я дернул Элисон, перебросил ее через Мо и вышел за дверь наверху лестницы. Джуди рухнула,
  сжимая швабру. Мартин склонился над ней, не зная, что делать.
  «Мартин, забери ее, вынеси на улицу», - приказал я.
  "Но Дороти?" Элисон вздрогнула.
  «Мэг ушла за помощью», - сказал я. «Если мы разделимся, они не будут стрелять в нее: им придется объяснить это
  шерифу. Давай, давай, давай! »
  Я вытащил Элисон из дверного проема и захлопнул дверь подвала для агентов. Мартин
  взял свою мать и последовал за нами через черный ход.
  
  
  
  52
  
  
  
  ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  
  W
  
  Я БЫЛ с полицией Тинни в течение часа, застрял в отдельных комнатах для допросов, рассказывая наши разные истории, когда прибыл Корделл Брин. Он прилетел на Gulfstream Метаргона с достаточным количеством юристов, чтобы тут же основать крупную фирму. Он также имел
  
   с ним - директор службы внутренней безопасности Чикаго, бойкая женщина по имени Зета Молану.
  
  Когда прибыли Молану и Брин, начальник полиции Тинни, герцог Бэрроу, привел нас всех в свой кабинет, чтобы разобраться, кто куда идет. Бэрроу вырос с Мэг Фергюсон. Он прервал одного из адвокатов Брина на полпути, чтобы приказать патрульному отвести Мег домой с Лили и Дороти.
  
   «Я собираюсь провести у вас ночь у офицера, так что не волнуйтесь, просто поспите»,
  
  Бэрроу заверил Мэг.
  «Эти женщины выдвигают обвинения против двух федеральных агентов», - возразила Зета Молану. «Вы
  не можете освободить их».
  «Это не зал суда, мисс Молану, - сказал начальник. «Вы можете неделями жаловаться на это
  перед судьей, если хотите. Я всего лишь полицейский, пытающийся решить, кого арестуют, а кто уснет в
  собственной постели после того, как меня избили сегодня днем ​​».
  Именно благодаря Мэг, знавшей шефа Бэрроу, мы совершили окончательный побег. Пока Мартин
  пробирался через двор с Джуди на руках, Керли и Дердон с ревом вылетели из кухни и
  стреляли в нас. Прежде чем они успели сбить нас, подъехали патрульные машины, вызванные Мэг. Одна патрульная машина доставила Джуди Биндер в больницу Тинни, а Мартин сидел с ней на заднем сиденье.
  Когда отряд вошел внутрь, чтобы забрать Мо и Дороти, они увидели, что Мо истекает кровью из
  плеча. Они вызвали скорую помощь Мо, но отправили меня, Элисон, Дороти и меня в полицейский участок
  вместе с Керли и Дердоном.
  Молану сказал Барроу, что у него нет полномочий арестовывать агентов национальной безопасности. «Если мои
  агенты вышли за рамки своих приказов, мы рассмотрим это в рамках внутренней
  дисциплины».
  Лицо Кёрли покраснело. «Но мэм, директор, вы сказали нам сотрудничать с любым
  назначенным Метаргоном… »
  «Вы всегда должны проявлять здравый смысл и осмотрительность в этой области, Боннер. Ни ты, ни Глисон не
  проявили здравого смысла, когда держали в заложниках маленького ребенка.
  «Мы делали то, что сказал нам человек Брина, директор», - пытался возразить Керли, но Молану сказал, что
  все это может подождать, пока они не вернутся в Чикаго.
  Местный вождь протестовал по разным причинам. Он хотел, чтобы ФБР расследовало обвинение в
  похищении; он уже вызвал агента из офиса Пеории, чтобы он допросил Дердона и двух
  федералов за задержание Лили и Мэг; кто-то должен был появиться в любую секунду.
  «Здесь мы находимся в эпицентре огромного недоразумения, - начал Брин своим теплым баритоном. «Я
  не думаю, что ФБР…»
  «Не беспокойся об этом», - сказала Зета Молану Брину. «Разберусь с главой Северного
  округа. Я знаю, что вы были обеспокоены тем, что секреты обороны попадали в руки Ирана, что могло
  вызвать чрезмерное рвение ваших сотрудников. Мы возьмем молодого Биндера на допрос, чтобы мы точно знали,
  что он делал с кодом Fitora ».
  «Нет», - сказала Элисон.
  - Солнышко… - начал Корделл.
  «Нет,« Солнышко », папа. Я не солнечный человек. Вы не можете обвинить Мартина Биндера в краже
  кода Фитора. Вы знаете, что он ничего не сделал с кодом - Яри Лю сказал вам, мне и Вику, что
  нигде в сети или среди наших конкурентов к коду нет ни малейшего интереса. Вы знаете, что все
  , что делал Мартин, - это поиски того, чем занималась его прабабушка до того, как дедушка украл ее
  дизайн для ферромагнитного ядра памяти ».
  «Солнышко, у тебя было много потрясений сегодня днем», - настойчиво сказал ее отец. «
  Женщина Варшавски втянула тебя во что-то более глубокое, чем ты мог справиться. Мы предъявим ей отдельные обвинения,
  прежде чем вернемся в Чикаго. Шеф - Бэрроу, не так ли? - у вас есть комната, где я могу побыть
  наедине со своей девушкой?
  «Мы не собираемся оставаться наедине, папа». Лицо Элисон было каменным, а голос походил на кремневый. «Если вы предпримете какие-либо
  действия против Вика или Мартина, я пойду к Правлению, чтобы объяснить, как вы злоупотребляете своей
  властью. Я проголосую своими акциями против тебя, и я заставлю маму проголосовать за нее тоже.
  Эго Брина было построено по-крупному. Он сказал: «Элисон, ты в шоке; мы поговорим, когда
  ты почувствуешь себя лучше. Мы возвращаемся в Чикаго в Персидский залив; ты можешь съесть что-нибудь в
  самолете, вздремнуть, и ты справишься с этим ».
  «Нет, папа. Я не переживу, что ты ведешь себя как разъяренный носорог. Было бы очень здорово,
  если бы вы кого-нибудь послушали. Неудивительно, что мама пьет так, как она; она устала от того, что ты ведешь себя так, будто
  ее нет рядом.
  «У вашей матери нет проблем с алкоголем», - сказал Брин. «Это очень неправильно с вашей стороны обсуждать
  нашу частную домашнюю жизнь публично. Разве я не говорил тебе это тысячу раз?
  «Я пытался предупредить тебя о ней», - сказал Дердон. «Я сказал тебе, что не думаю, что ты можешь доверять ее преданности». «Мы отправим тебя к терапевту, Солнышко. Вы страдаете стокгольмским синдромом, - сказал Брин.
  «Шеф Бэрроу, я думаю, мои юристы расставили все точки над« i », в котором вы нуждаетесь. Я заберу Дердона обратно в Чикаго
  . И тебе больше не нужна Элисон ».
  «Папа, я остаюсь с Виком и Мартином. Если вы хотите, чтобы Дурдон взорвал их и меня, я думаю, вы
  отдадите необходимые приказы. Или вы можете уговорить директора Молану сделать это за вас; она, кажется, хочет
  доставить удовольствие ».
  Под макияжем Молану ее лицо покраснело в пятнах. Мне было интересно, спала ли она с
  Брином.
  «Довольно, юная леди!» Брин вспыхнул, схватив ее за руку. «Ты пойдешь с нами домой,
  получишь терапию, и у нас больше не будет этой ерунды».
  «Папа, нет!» Она отстранилась и подбежала к Мартину.
  Брин, казалось, наконец понял, что потерял ее, по крайней мере, на время. Или он просто беспокоился о том, сколько топлива он тратит, когда двигатели Gulfstream еще работают. Он позволил
  Дёрдону и адвокатам забрать его.
  После этого шеф Бэрроу в кратчайшие сроки закончил с нами дела. Он был зол на то, что его
  власть была узурпирована национальной безопасностью; он увидел, что Мартин, Элисон и я стоим на его стороне
  стола, и дал нам номер своего мобильного телефона: «На случай, если кто-то попытается вас побеспокоить, пока вы в городе». Один из его офицеров отвез нас обратно к дому Дороти, чтобы я мог забрать «Мустанг». Мартин
  тоже хотел забрать бумаги своей прабабушки. Дороти и Мэг были не в восторге
  от того, что снова увидели нас, хотя они немного
  потепли после того, как Элисон принесла им искренние извинения от имени своего отца и Метаргона.
  «Я прослежу, чтобы кто-нибудь восстановил мастерскую прабабушки Мартина, если хочешь», -
  пообещала она . «Такое ощущение, что это священное пространство, эта женщина, пережившая нацистов, работает здесь все эти
  годы, занимается физикой и смотрит на звезды. Разве вы не хотели бы увидеть,
  как он был восстановлен в том виде, в каком он был до того, как его разорвали сегодня? »
  Дороти грубо сказала, что они подумают об этом. «Но я до сих пор не понимаю, что им было
  нужно , почему им пришлось атаковать Лили и нанести такой урон».
  «Брин защищал репутацию Метаргона, - сказал я.
  «Но он его разрушает!» - воскликнула Элисон. «Когда люди узнают, чем он занимается, они потеряют
  доверие к нему как к генеральному директору».
  «Я не защищаю его», - сказал я. «Он беззащитен. Я просто пытаюсь понять, что им
  двигало. Я думаю, что это его идея о репутации Metargon как великого новатора в области вычислений и
  технологий. Метаргон, «за пределами энергии». «Где будущее позади». Это
  девизы вашей компании .
  «Когда Уолл-стрит узнает, что ваш дед не создавал BREENIAC, что он украл
  дизайн у человека, пережившего Холокост, я уже говорил об этом ранее - люди потеряют к вам доверие.
  Общественность не будет очень прощая, либо «.
  «Но почему они гнались за мной?» - спросил Мартин. «Я знал, что мистер Брин расстроен призмами,
  но он не знал, что это подпись Мартины».
  «Но он знал. Он хотел все уцелевшие документы Мартины, чтобы уничтожить любые доказательства,
  связывающие ее с наброском БРИНИАКА. Кроме того, ему нужна была копия патента, отправленная
  Мартине. Вы сказали, что его копия в Патентном ведомстве исчезла, что есть запись о том, что она получила
  патент на дизайн в 1941 году, но в их файлах нет следов настоящего документа. Это долго после того
  факта, мы никогда не знаем , что с ним случилось, но я держу пари , что Эдвард Брин, который имел много
  контактов в Вашингтоне, есть кто - то , чтобы удалить файл для его обратно , когда он понял , что он мог бы сделать
  удача из украденного эскиза БРИНИАКА.
  «Почему они думали, что у меня что-то есть?» Мартин настаивал.
  «Если документы, которые были отправлены Мартине в 1941 году, пережили войну, Корделл подумал, что вы
  приведете его к ним».
  Мартин покачал головой. «Я никогда не видел их ни здесь, ни в газетах Мартины, которые
  украла моя мама ».
  «Я знаю, где они», - сказал я. «По крайней мере, я знаю, где они были в ноябре 1941 года».
  
  ВЕНА, НОЯБРЬ 1941 г.
  
  Письмо из Америки
  
  E
  
  VER ПОСКОЛЬКУ дети уехали в Англию, переполненный плашмя на Novaragasse почувствовал пустой, полый. Но теперь, спустя два года после начала войны, он действительно пуст. Его любимая дочь Софи, его Баттерфляй, ослабленная из-за тяжелой беременности, была забрана вчера у него, вместе с ее
  мужем, его родителями и всеми тетями, племянниками и двоюродными братьями.
  Отец должен уметь защитить свою дочь. Отец не должен сидеть без дела, поскольку мужчины направляют
  оружие на его дочь и заставляют ее встать. Отцу не следовало видеть свою дочь такой худой
  и слабой от недоедания, что ее грудина и ребра выступают, как ощипанный голубь, но он так и
  сделал. Он хочет сесть на матрас Софи и вырвать себе волосы, причитая. Он смотрит на постельное белье,
  аккуратно сложенное его женой после ухода их возлюбленной, ее руки дрожат, он складывает тонкое одеяло
  и гладит его снова и снова, как если бы оно все еще держало ее ребенка. Если он сидит и воет, он никогда больше не встанет на
  ноги, и его бедная Шарлотта останется одна.
  Феликс Гершель смахивает слезы, надевает один оставшийся костюм и рубашку - остальные уже давно
  обменены на еду - и следует давней привычке. Он бреется в холодной воде, чистит зубы, кипятит
  воду, чтобы приготовить для Шарлотты чашку эрзац-кофе.
  По крайней мере, маленькая Лотта в безопасности в Англии со своим братом и Кете Сагинор. Перед началом войны,
  до того , как Европа была запечатана, они получили два письма от своего Лоттхена. Он постоянно беспокоится о
  том, как двоюродная сестра его жены Минна обращается с их избранницей. Минна - злая женщина, всегда завидующая его
  жене, злобная к Софи. Он беспокоится, что она будет оскорблять их маленькую Шарлотту, но какой у
  них был выбор ? Въездные визы в Англию разрешались только детям.
  Он спускается по четырем лестничным пролетам и стоит на улице, чтобы делать дыхательные упражнения,
  которые были частью его утреннего распорядка с тех пор, как он был студентом университета на рубеже веков. Он
  старается, насколько это возможно, следовать своему давнему графику: бриться, одеваться в течение дня, приносить
  жене утренний кофе.
  Прошло два года с тех пор, как он в последний раз был в офисе на Парк-Ринг, где когда-то был
  уважаемым поверенным. До войны некоторые его клиенты продолжали тайно консультироваться с ним:
  советы Феликса Гершеля всегда составлялись тщательно и грамотно. Он знал, что можно, а
  что нельзя делать даже после аншлюса.
  Взамен он получил золотые монеты, которые его жена пришила под пуговицы на
  поясе Лоттхена. Когда она добралась до кузины Минны, маленькая Лоттхен осторожно написала: « Хьюго, Кете и я
  в безопасности». У меня остались все пуговицы. Я люблю тебя и скучаю по тебе, Опа . Минна была бы так же велика, как и нацисты, чтобы украсть небольшой клад, который Феликс предназначил для выживания своей внучки; в сообщении говорилось, что ей удалось сохранить свое наследие.
  Перед началом войны Феликс пытался убедить своих богатых клиентов платить ему визами куда угодно, в Аргентину, на Кубу, даже в Иран, но они не испытывали к нему такой любви, чтобы потратить свой собственный запас государственных услуг на какое-то время. От имени еврея.
  Когда герр Гершель стоит в дверном проеме, вращая руками, появляется почтальон. В наши дни в Леопольдштадт или из него отправляется так мало почты, что приход почты - это всегда повод. Его сердце бьется быстрее: возможно, что-то от внучки. После войны они получили от нее два письма, двадцать пять слов при посредничестве Красного Креста и до сих пор подвергаются цензуре. Они не знают, дошли ли до нее их собственные письма или нет.
  Для его семьи ничего нет, но у почтальона есть письмо из Америки, адресованное мисс Мартине Сагинор, улица Новара 38А, Вена 2, Австрия. Герр Гершель несет его наверх. Письмо из Америки несет в себе столько возможностей, что он едва дышит.
  Феликс показывает письмо Шарлотте, которая, наконец, встала, расчесала свой длинный водопад волос, наколола им голову и раскидывает их постельные принадлежности над двором. Она кивает, и он помогает ей заменить тонкое одеяло. Она вынимает шпильку из заплетенной в спираль косы и разрезает конверт.
  Это официальный правительственный документ, но не виза, о которой они молились. Патент США D124603 на ферромагнитное устройство, которое может хранить данные. Эскиз, который Фройлейн Мартина представила вместе со своим заявлением два года назад, прилагается к гранту, срок действия которого истекает через семнадцать лет с даты выдачи.
  Феликс не может заставить себя взглянуть на жену, но она сжимает его руку. «В конце концов, - говорит она, - если бы это была виза, как бы мы могли покинуть Вену с нашей дорогой Софи где-нибудь в Европе и попали в беду?»
  
  
  
  53
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ-УБИЙЦА
  
  L
  
  ОТТИ БЫЛ ОЧЕНЬ бледным. Когда мы дошли до угла Новарагассе, она остановилась, зажмурив глаза. Последний раз она видела эту улицу рано утром, когда ей было девять лет, когда отец проводил ее, ее брата и плачущую Кете Сагинор до вокзала. Полиция, которая уважительно относилась к ней во время этого визита, воткнула штыки в ее плюшевого мишку, чтобы убедиться, что ее семья не прячет в нем драгоценности.
  «Хорошо», - сказала она наконец, открыв глаза и глубоко вздохнув.
  Герр Лаутманн встретил нас у въезда на Новарагассе 38А. Он был из отдела общественных работ, человек, который выдал разрешения и рабочие выкапывать булыжник во дворе.
  Макс нашел Лаутмана после того, как я объявил о своем намерении полететь в Вену искать патент Мартины. Макса позабавило: «Вена - это не Чикаго, Виктория. Нельзя внезапно появиться у здания и начать разбирать булыжник. Вам нужно разрешение, вам нужен чиновник, наверное, два-три чиновника. Не показывайте консьержу свой пистолет и не воображайте, что он или она захочет вам помочь ».
  «Я способен на хитрость, Макс», - ответила я с достоинством.
  «Я уверен, что да», - сказал он. «Я надеюсь, что однажды вы мне его покажете. Для этого вам понадобится кто-то вроде меня, который говорит по-немецки и знает, как управлять лодкой через множество бюрократических замков ».
  Макс начал рассылать электронные письма и звонить по телефону, пока не связался с герром Лаутманном. Процесс, который мог занять месяцы или годы, был сжат до нескольких недель благодаря связям Макса в кругах беженцев и переживших Холокост.
  Пока Макс делал все приготовления, как для поездки, так и для раскопок, я обратил свое внимание на укрепление отношений с клиентами, которыми пренебрегал.
  Я также отвечал на множество вопросов прокурора штата округа Кук. Когда я предположил, что труп в каретной будке, вероятно, принадлежал Гертруде Мемлер, они связались с ФБР. Федералы были в восторге: они охотились на Мемлера пятьдесят лет. Проблема была в том, что ни у кого не было образцов ДНК для сравнения.
  Разъяренной частью недель после Тинни была моя неспособность убедить прокурора штата обратить внимание на роль Брина в смерти Юлиуса Дзорнена или на мое собственное заключение его приспешниками в подвале под кухней каретного двора.
  Агентство SA заявило, что смешно думать, что глава такой компании, как Metargon, которая в прошлом году выплатила восемь миллионов государственных подоходных налогов, будет причастен к преступлению, которое я описываю. Что касается человека, Дердона, мистер Брин дал понять, что его сбили с толку несколько чрезмерно усердных агентов национальной безопасности, когда Дердон искал пропавший компьютерный код.
  «Восемь миллионов налогов, но двести тысяч взносов на избирательную кампанию, что для вас больше, - отрезал я. «Будет ли Брин и дальше пытаться убить Мартина Биндера, или молодой Биндер сможет мирно заняться своими делами?»
  Помощник прокурора штата посоветовал мне поменьше говорить. Г-н Брин принес официальные извинения за то, что заподозрил Мартина Биндера в попытке продать закрытый код. Если Метаргон был готов оставить все в покое, я бы тоже оставил все в покое.
  По крайней мере, шериф Коссел в Палфри серьезно относился к этому. Он пытался убедить прокурора округа Палфри выдвинуть обвинение в убийстве против депутата Давилатса и Дердона. Я пообещал Косселю, что дам показания, если он сможет привлечь к суду одного или обоих мужчин.
  В дни после Тинни я проводил небольшие квадраты свободного времени с Джейком, который вернулся с Западного побережья. Лежать на его кушетке, слушать его тренировки или лежать с ним в постели после поздней ночи, проведенной за музыкой и танцами, восстанавливало мой дух.
  Элисон решила взять отпуск в Гарварде. Сначала она подумала о том, чтобы вернуться в Мехико, к программе, которую она создавала, но чем больше она говорила об этом со мной, тем более испорченным это казалось ей.
  «Это настолько корпоративно: я поставлял им продукты Metargon - это все равно, что использовать благотворительность в качестве прикрытия для превращения мексиканских школьников в клиентов Metargon. Мы даем детям Metar-Genies, и они должны покупать у нас приложения и игры. Мне нужно время вдали от всех этих корпоративных вещей. И еще, когда мой отец привел ФБР, когда подумал, что Мартин может быть со мной в Мехико - теперь они мне не доверяют ».
  Она сняла квартиру в районе Рэйвенсвуд, примерно в миле от того места, где я живу, и развлекалась тем, что находила мебель на распродаже недвижимости. Когда она узнала о Венской экспедиции, она захотела присоединиться к нам.
  «Ты же не думаешь, что мой отец приедет за тобой в Австрию, правда, Вик?» спросила она. «Не знаю», - признал я. «Это зависит от того, насколько этот патент важен для него». Я вернулся к использованию собственного телефона и компьютерной идентификации - ведение дел в секрете практически невозможно, и отнимает слишком много времени и энергии.
  Если Брин все еще был одержим предотвращением любой публикации патента Мартины, он почти наверняка отслеживал электронную почту Макса и меня. Это означало, что он также отслеживал обмены мнениями между Максом и герром Лотманном в Вене.
  Я нечасто виделся с Элисон после того, как мы покинули Тинни, но она время от времени заходила ко мне в офис, чтобы использовать меня в качестве звуковой доски. Когда она убедила Макса, что у нее есть законная необходимость присутствовать на раскопках на Новарагассе, она зашла поговорить со мной о Мартине.
  «Я знаю, что он тоже имеет право быть там: в конце концов, это его прабабушка. Но он не позволяет мне купить ему билет ».
  «Это хорошо», - сказал я.
  «Как это может быть хорошо? У него так много расходов, а работы сейчас нет. Мой отец уволил его, он высказал много негативных слов в адрес других софтверных компаний, а это значит, что у Мартина проблемы с работой. Знаете, его мама сейчас проходит серьезную реабилитацию, и, несмотря на то, что у нее есть Медикейд, Мартин оплачивает все дополнительные расходы.
  Когда Джуди Биндер сочли достаточно сильной, чтобы покинуть больницу Тинни, она переехала в частный дом в Чикаго с собакой Далилой. Это была ее идея: спасение Мартина было поворотным моментом для нее или последней точкой в ​​повороте, который начался, когда ее мать умерла, пытаясь защитить ее. «Мы с Далилой через многое прошли вместе. Она позаботится обо мне », - сказала она Мартину, когда он героически предложил ей присоединиться к нему в доме Скоки. Она по-прежнему была непостоянной, вспыльчивой, часто подлой; ее выздоровление шло урывками. В конце концов, вы не измените тридцатипятилетнюю привычку за неделю, но Мартин сообщила, что, похоже, она серьезно привержена этому процессу. Мистер Контрерас был разочарован, когда понял, что мы не можем удержать Далилу, но дом Джуди на полпути находился всего в полдюжине остановок к северу от нас. Он подъехал, чтобы увидеть собаку, невосприимчивый к перепадам настроения Джуди. Сам факт того, что у нее был постоянный посетитель, также помог ей выздороветь. Когда Макс согласился, что Мартин может быть частью поездки, Элисон отказалась от своего билета первого класса, чтобы поехать с ним в автобусе. И со мной. И с Джейком.
  «Я был слишком невмешателен, позволяя тебе уходить в убежища и темницы», - сказал Джейк. «Я считал, что пока ты знаешь, что делаешь, я не буду вмешиваться. Тем более, что вмешательство влечет за собой высокую вероятность потерять мою согнутую руку или даже мою аппликатуру ». Мы лежали в постели, его длинные пальцы касались моей груди. Поклоны и перегибы пальцев придали ему магическое прикосновение к моему телу, и я перевернулась, чтобы лечь на него.
  «Ничего не изменилось. Я все еще знаю, что делаю, и я бы обезумел, если бы что-нибудь случилось с твоими пальцами. Я был бы рад, если бы ты пришел, но ты мне не нужен ».
  «Виктория Ифигения, вы прыгаете со скал, не зная, что у вас есть парашют. Я еду в Вену, чтобы сыграть панихиду, если кто-то уронит твое тело в Дунай ».
  Итак, нас было четверо в тренере, пятеро, если считать бас Джейка, которому требовалось отдельное место. Мы прибыли в Вену ближе к вечеру. Пока Макс баловал Лотти в отеле «Империал», остальные жили скромнее в пансионе, который Джейк знал по своим профессиональным поездкам сюда. Мы были всего в нескольких милях от Новарагассе, и мы могли ехать на трамвае или даже пешком. Однако Макс, обеспокоенная тем, как хорошо Лотти перенесет свое возвращение в старое гетто, наняла машину, которая заехала за нами после завтрака на следующее утро после нашего приезда.
  Мы проехали по Кольцу, так называемому, потому что оно огибало город, где раньше стояли укрепления. Мы проезжали улицы, где серые здания стояли так плотно прижатыми друг к другу, что мы не могли разглядеть солнце. Было удручающе видеть здесь те же бандитские граффити, которые покрывают чикагские мосты и стены квартир и мостов здесь.
  Как только мы пересекли Дунайский канал, который был угрюмо-серым, а не уныло-синим, как у усталого старого вальса, мы оказались в Леопольдштадте, районе Вены, который Гитлер превратил в гетто. Машина высадила нас в переулке, возле мемориала депортированным из Леопольдштадта. Лотти хотела узнать, включены ли имена ее семьи в число жертв.
  «Они назвали его« Маццесинзель », - сказал Макс, -« Остров Мацо », потому что здесь проживало очень много евреев. Здесь вырос Фрейд, и Билли Уайлдер, физик Лиз Мейтнер, о, многие известные люди ».
  Когда Лотти нашла свою семью - герр доктор Феликс Гершель (1884–1942) и фрау доктор Шарлотта Гершель (1887–1942); Мордехай Радбука (1908–1942); Софи Гершель Радбука (1907–1941); Ариадна Радбука (1940–1940) - она ​​позвала Мартина, который стоял отдельно от всех нас, как будто он не чувствовал себя своим.
  «Вот бабушка твоей бабушки - женщина, которая вырастила Китти так же, как она воспитала тебя». Мы все почтительно подошли поближе, чтобы взглянуть на надпись: Liesl Saginor (1885–1942). «Ее муж умер от туберкулеза, кажется, вскоре после того, как мы с Китти родились; вот почему их нет на этой стене. Они были такими молодыми, - сказала Лотти. «Даже мои бабушка и дедушка и бабушка Китти были моложе меня сейчас».
  Она вынула из сумочки карту. «Я не помню этих улиц, хотя больше года ходил по ним каждый день. Конечно, тогда магазины были пусты. Вся эта еда, эти магазины, заполненные электроникой - наши магазины были нашими бабушками и дедушками, обменивая книгу или пальто на буханку хлеба ». Мартин нерешительно протянул руку. Она позволила ему взять себя за руку, и они вдвоем изучили карту. До Новарагассе было всего несколько коротких улиц. Когда мы добрались до 38А, там был герр Лаутманн с двумя рабочими, несущими кирки и лопаты.
  «Выглядит знакомо, но не то же самое», - сказала Лотти.
  «Повреждение бомбы», - сказал герр Лотманн. «Эту улицу сильно бомбили; эти многоквартирные дома, некоторые могут быть - как это слово - греттетом ? »
  - Спасено, - пояснил Макс.
  «Да, некоторые можно было спасти, но некоторые были построены заново».
  Мы поднялись на четыре лестничных пролета. Лотти закрыла глаза, позволяя памяти направить ее ноги к нужной двери. Сейчас в старой квартире ее семьи жила турецкая семья. Женщина, открывшая дверь с маленьким ребенком на руках, сначала встревожилась при виде такого количества европейцев, но после того, как Лотти несколько минут заговорила с ней по-немецки, она кивнула, что-то сказала Лотти, которая повернулась к нам. . «Женщины могут входить, но мужчины должны оставаться в холле; дома сейчас нет мужчины, и соседи будут разговаривать. Макс, ты, Мартин и герр Лотман могут спуститься вниз, а я что-нибудь брошу, посмотрю, куда он приземлится.
  Турчанка отступила в сторону и снова заговорила с Лотти; Я разобрал слово «кофе», но Лотти отказалась.
  Мы с Элисон последовали за ней внутрь. Квартира была забита мебелью и яркими драпировками. В углу стоял большой телевизор, а над ним была обрамлена карта Турции. Двое детей смотрели немецкие мультики.
  «Сильно отличается от того, когда я был здесь», - сказала Лотти. «Мои шесть двоюродных братьев Радбука, Хьюго, мои родители, мои бабушка и дедушка, нас теснили на четырех матрасах. У нас было несколько стульев, без портьер, нечего вешать на стены ».
  Она снова заговорила с женщиной по-немецки, и нам разрешили пройти в заднюю комнату, выходившую во двор. Двор представлял собой небольшой неправильный круг с велосипедами, детскими колясками и несколькими уличными решетками, покрытыми булыжником. Лотти опустошила сумочку, передав мне ее содержимое. Она открыла окно и бросила сумку.
  Мартин вышел во двор раньше остальных мужчин. Он поднял сумку и держал ногу на булыжнике, на котором тот приземлился.
  Лотти поблагодарила женщину, долго с ней разговаривая. Судя по тому, как она держала руки, она описывала себя как маленького ребенка, живущего здесь, объясняя, почему она бросила сумку. Женщина кивнула, положила руку на руку Лотти, ее глаза блестели от слез. Она указала на нас с Элисон свободной рукой: « Ihre Töchter?»
  Лотти улыбнулась, но покачала головой. Во дворе герр Лотман приказал своей рабочей бригаде выкапывать булыжники. Мы быстро собрали толпу: обычный набор пьяных, безработных мужчин, предлагающих помощь, женщин с детьми, слишком маленькими для того, чтобы ходить в школу.
  Команда работала быстро, вытащив около дюжины камней по кругу в том месте, где приземлилась сумочка Лотти. Они выкопали землю под землей и просеивали ее через большую терку. В ассортименте был изумительный мусор, старые ручки, заколки для волос, голова фарфоровой кукле. Закончив стряхивать грязь со своих находок, они аккуратно сложили их на небольшой брезент.
  Пакет лежал под ближайшим к зданию камнем. Они передали его герру Лаутманну, который передал его Лотти.
  Кусок клеенки был обернут вокруг куска черного шелка, который стал ржаво-зеленым. «Я думаю, это было от зонтика», - сказала Лотти, теребя шелк. «Клеенка - интересно, где они это взяли? Возможно, вырезано из старого макинтоша.
  Мы все наклонились, чтобы посмотреть на конверт внутри с трехцентовыми марками США и адрес, напечатанный на ручном автомате: мисс Мартина Сагинор, улица Новара 38А, Вена 2, Австрия.
  
  Дорогая мисс Сагинор!
  
  Рад сообщить вам, что Патентное ведомство США выдало вам патент США № D124603 на ферромагнитное устройство, которое может хранить данные. Этот патент будет действовать в течение семнадцати лет с даты выдачи, то есть 13 мая 1941 года.
  
   Пожалуйста, дайте мне знать, могу ли я быть вам полезен в будущем.
  
  С уважением, Патентный поверенный Лестер Тулкинг
  
  К письму было приложено официальное уведомление Патентного ведомства и копия рисунка Мартины, сетка, которая выглядела так, как будто могла удерживать картофель во фритюрнице с свисающими на ней проводами, слово «Speicher» аккуратно напечатано. , ряд уравнений и двойные призмы в правом нижнем углу.
  
  Элисон уставилась на него. «Это набросок БРИНИАКА. Это правда: мы украли это у нее ». Лотти перевернула патент и отдала его Мартину, который не знал, что с ним делать. По предложению Макса мы вернулись в офис отеля «Империал», где Мартин отсканировал патентные документы. Мы отправили копию Мюррею с фотографиями внутреннего двора на Новарагассе и процесса раскопок, сделанных Мартином. Я написал историю патента и то, что мы могли предположить или составить вместе, о том, как Эдвард Брин приобрел его, и сказал Мюррею, что у него есть круглосуточный эксклюзив, прежде чем мы разместим историю на YouTube.
  После этого мы провели еще три дня в Вене. Макс повела Лотти посмотреть старую квартиру ее бабушки и дедушки на Реннгассе, место, где она жила до тех пор, пока нацисты не загнали ее семью в гетто. Они также посетили офис ее деда на Парк-ринге, где серьезный молодой адвокат, использующий его сегодня, пригласил их на ланч и позволил им задержаться за столом ее деда на колесиках.
  Мы с Джейком гуляли по городским паркам, где встречались с его друзьями-музыкантами, чтобы выпить до обеда, а затем переросли в неформальные концерты в той или иной квартире.
  Мартин затащил Элисон в Институт радиумафорсинга. Директор института терпеливо позволил Мартину совершить поездку по этому месту. По всей видимости, энтузиазм Мартина по поводу кварков и лептонов был настолько велик, что ему разрешили присутствовать на семинаре института, который, казалось, взволновал его даже больше, чем получение патента Мартины.
  К тому времени, когда мы вернулись в Чикаго, акции Metargon упали в цене вдвое. Одним из внешних директоров Метаргона был мой самый важный клиент, Дарро Грэм. На следующий день после нашего возвращения Дарро вызвал меня на частную встречу, чтобы узнать, насколько я могу проверить истории, которые теперь циркулировали на финансовых страницах.
  Мы поговорили так поздно, что оказались в баре на втором этаже отеля Trefoil в Делавэре, попивая их легендарный арманьяк. К тому времени, как мы закончили, Дарро сказал, что все это очень тревожно.
  «Эта история, этот патент, сейчас вода над плотиной», - сказал Дарро. «Не знаю, почему Брин был так одержим этим».
  «Это как-то связано со скелетом в мастерской его отца», - ответил я. «Буквальный скелет, который я нашел в прошлом месяце. Мы никогда не узнаем, что там произошло, мы никогда не узнаем, кто стрелял в нее, но две группы отцов и сыновей, Брины и Дзорнены, все были частью захоронения. Это давило на Юлиуса Дзорнена, но заставляло Корделла Брина думать, что он настолько выше закона, что может избежать наказания за что угодно, включая убийство.
  «Брин знал, что его отец украл патент у Мартины Сагинор или, по крайней мере, у Гертруды Мемлер. Когда Мартин спросил его о наброске BREENIAC, Брин подумал, что Мартин - всего лишь еще одна муха, которую нужно прихлопнуть. Когда я вмешался и ситуация начала выходить из-под контроля, Брин больше не думал; он просто вел себя так, как если бы он был, я не знаю, Наполеоном или Гитлером, направляющимся в Москву, может быть ».
  Дарро сухо рассмеялся. «Хороший урок для всех нас, генеральных директоров, Виктория. Я поговорю с другими режиссерами. Девушка, как ее зовут? Элисон? Она умная молодая женщина и крупный акционер, но слишком неопытна для исполнительного этажа ».
  
  ЧИКАГО, 1953 год.
  
  Жертвенный Агнец
  
  D AD? ПАПА, ЧТО ТАКОЕ
  
  продолжается?" Это Корделл, который слышал крики и драки в своей спальне через двор главного дома.
  
  Мартина поражена его появлением. Она смотрит на Корделла, нажимает на курок. Невероятно громкий шум заполняет комнату. Брин выхватывает у нее пистолет. Он снова гаснет. Мемлер хватается за бок, ярость на ее лице превращается в удивление. Кровавые цветы на белой рубашке под ее костюмом от Dior; она колеблется на мгновение, затем падает на верстак.
  
  В дверном проеме позади Корделла стоит еще один юноша; мать послала его посмотреть, что делает Бенджамин. Он в ужасе кричит: «Папа!» Эдвард Брин решил, что я должен быть жертвой: он позвонит в полицию и заявит обо мне как об убийце, что стало концом драки, которая началась много лет назад в Вене. Последнее утверждение могло быть правдой, но не первое. Я больше не являюсь ничьей жертвой в этой жизни. Когда Бенджамин выразил Брину самый слабый протест, я вышел из мастерской и исчез. Как только я благополучно уехал, я написал Бенджамину обещание, что больше не буду его беспокоить. Только присмотри за Кете вместо меня, бедняжка Кете, у которой столько проблем в этом мире, умоляла я, но он этого не сделал. Лишь однажды я увидел его, когда нашей внучке было семь лет: я искал сбежавшего свидания возле Аргоннской лаборатории, чтобы посмотреть, может ли ребенок нашей дочери нести в себе какую-то искру.
  
  
  
  54
  
  увидела ее мать и вернулась с тревожной фотографией ее отца, хотя и подтверждающей прочтение его персонажа, которое я дал Дарро.
  
  
  
  ПОЗДНЯЯ ПОЧТА
  
  Lison Пошел в
  
  увидела ее мать и вернулась с тревожной фотографией ее отца, хотя и подтверждающей прочтение его персонажа, которое я дал Дарро.
  
  «Он кажется ненормальным, Вик. Я имею в виду буквально. Он ходит по коридорам дома, цитируя « Короля Лира» обо мне, неблагодарной дочери, и угрожает отомстить мне или любым акционерам, которые бросят ему вызов. Яри ​​Лю сказал мне, что мой отец отдает приказы, которым никто не может следовать. Он хочет, чтобы Яри нашел киллера, чтобы убить Мартина, а затем говорит, что сделает это сам, если ни у кого больше нет смелости ».
  
  Это было так страшно, что она согласилась пойти со мной к прокурору штата. СА по-прежнему неохотно действовала, но когда полиция Скоки обнаружила, что Брин и Дердон подкрадываются к дому Биндеров с полным арсеналом, двое мужчин были наконец арестованы по обвинению в покушении на убийство и нарушениях в отношении оружия.
  
  Судебный процесс, похоже, сделал моего бывшего мужа, чья фирма представляла Брина, даже богаче, чем он уже был. Единственным положительным моментом было то, что жена Брина решила, что с нее достаточно; Констанс не собиралась поддерживать своего мужчину. Она сняла студию недалеко от квартиры Элисон и снова начала серьезно заниматься живописью. Можно было только догадываться, насколько хорошо это сработает, поскольку она, казалось, все еще находила ответы на многие жизненные вопросы в бутылке Сансера.
  
  Другим плюсом, который обрадовал Макса и Лотти так же, как и меня, было то, что Мартин был принят в Калифорнийский технологический институт. Когда он решил подать заявку, Макс и Дарро оба работали в своих сетях, чтобы колледж рассмотрел его.
  
  Как и Элисон, Мартин несколько раз заходил в мою квартиру и офис в течение нескольких недель после нашего возвращения из Вены. У нас было много разговоров о его жизни, его семейной истории, его наследии от Мартины. Должен ли он пойти в Калифорнийский технологический институт или найти работу в компьютерной компании?
  
  «Если вы хотите стать интернет-миллиардером, у вас есть навыки и ум, чтобы превращать компьютерные приложения в деньги», - сказал я ему. «Но если вы хотите следовать за Мартиной, вам следует работать с людьми, которые могут помочь вам понять ее работу. Этот патент, это была пустяковая идея для нее, не так ли? Ее настоящая страсть заключалась в том, что, как вы говорите, она записала, в суперсимметрии, в том, как понимать темную материю, во всех тех местах, где изгибается свет и такие смертные, как я, в изумлении роняют пасть.
  
  Январский день был холодным и ярким, когда Мартин зашел ко мне в офис и сказал, что Калтех разрешает ему начать в середине года. Он ехал на «Субару» в Пасадену, но путешествовал налегке: со своим скромным гардеробом, компьютерами, плакатом с изображением Фейнмана и набором лекций Фейнмана по физике.
  
  «Ты был великолепен, Вик, действительно великолепен. Я знаю, что вас наняла моя бабушка - я нашла ваш контракт, когда собирала ее вещи, чтобы выставить дом на продажу. Я не могу оплатить ваш счет прямо сейчас, и даже если бы я мог, это не приблизилось бы к тому, что я вам должен за обнаружение патента Мартины и приезд в Тинни, чтобы спасти меня и все эти вещи. Но если книга приносит деньги ...
  
  «Стой, - сказал я. «Если книга принесет деньги, ты сделаешь что-нибудь в памяти Мартины. В любом случае, доктор Гершель позаботится о моем профессиональном гонораре.
  Мы наняли Артура Гарримана, молодого немецкоязычного библиотекаря из Чикагского университета, для перевода журналов Мартины. Они казались достаточно интересными, чтобы Gaudy Press заключила с Гарриманом и Мартином контракт на написание мемуаров, связывающих ее историю с историей ядерного оружия.
  Однажды днем ​​мы с Мартином пошли в комнату специальных коллекций библиотеки Чикагского университета. Мы вернули Бенджамину Дзорнену вторую страницу письма Ады Байрон, которое Мартин поднял еще в августе. Мы поговорили с библиотекарем Рэйчел Терли о наброске BREENIAC, который я ей послал. Элисон пошла с нами: у нас была своего рода формальная церемония, на которой Элисон отказалась от любых претензий на эскиз со стороны Метаргона, а мисс Терли поблагодарила нас за завещание и сказала, что не заметит удаления Мартином библиотечного документа.
  «В любом случае, спасибо, Вик», - сказал Мартин в тот день, когда остановился у меня в офисе. «Я собираюсь отправиться на запад сейчас. Я ночу в Тинни. Дороти простила меня за весь сентябрьский беспорядок. Она знает, что это не моя и не ваша вина, поэтому я останавливаюсь там по дороге в Калифорнию. Ты будешь иногда навещать мою маму? Я имею в виду, не бери ее, с ней нелегко быть, но просто для того, чтобы она не была полностью одна? "
  Я обещал.
  «И Элисон. Она сейчас как бы в трудном месте. Трудно поверить, что миллиардер может оказаться в трудном положении, но, знаете, ее отец арестован, мать все еще пьет, и она вроде как одна. Можешь дать ей понять, что не забыл ее?
  Я ему и это обещал. Он и Элисон решили, что в наши дни их жизни пошли такими разными путями, что романтические отношения невозможны, но они остались друзьями, как и их поколение.
  Я сочувствовал Китти, злился на мать, чей разум исследовал дальние пределы времени и пространства, но не имел места для человеческой дочери. Возможно, Мартин, унаследовав могущественные дары своей прабабушки, выковал бы жизнь, в которой было бы больше равновесия.
  Я помахал Мартину на прощание. В конце вечера я поехал в квартиру Лотти. Ангел, швейцар, предупредила меня, что ей рано утром позвонят в хирургию.
  «У меня есть посылка для нее, - сказал я, - я знаю кое-что, что она захочет увидеть».
  Пока библиотекарь Рэйчел Терли встречалась с Элисон и Мартином, я запросил файл из газет Дзорнена. Я проявил небольшую ловкость рук с копировальным аппаратом. Сохранял, конфисковал, восстанавливал.
  Когда я вышел из лифта на ее этаже, Лотти ждала меня в своем халате с красным драконом, ее лицо было обеспокоено, она гадала, какой новый кризис я ей несу.
  Я передал ей пакет. Когда она открыла ее и увидела письмо от своего деда Dzornen, написанного карандашом на титульном листе Radetzkymarsch , S , он смотрел на нее довольно долго. «О, Вик, о, дочь моего сердца. За это - о, спасибо.
  
  ТИННИ, ИЛЛИНОАС
  
  В поисках гармонии
  
  С ЗНАЕТ Январский AIR
  
  холодно, но ее объемное пальто мешает ей, когда она поправляет линзы. Она не дрожит, разворачивая телескоп. Как будто ей снова восемнадцать лет на Дикой косе, обнимая ледниковую воду.
  
  Небеса лежат над ней, и ее сердце, эта старая хрупкая мускулатура, шевелится, как всегда, при чистоте света.
  Бенджамин сказал ей в их последнюю ночь в Геттингене: «Ты не человек, Мартина. Никто не лжет с любовником, чтобы поговорить о спектральных линиях, он ищет комфорта, предоставляемого нашим человеческим телом. Как будто в тебе нет чувств ».
  «Я никогда не была холодным человеком, Бенджамин», - говорит она сегодня вечером: как и многие пожилые люди, живущие в одиночестве, она не понимает, что думает вслух. «Но мои страсти были для тебя слишком сильны. Я думал, ты разделяешь мое стремление к гармонии. Я подумал, что вместе с тобой я смогу найти место, где музыка настолько чиста, что сам звук мог бы разрушить тебя, если бы он сначала не разрушил твой разум. Эти тела, да, мы живем внутри этих тел и должны заботиться о них, но я хотел быть внутри чисел, внутри функции, где она приближается к пределу. Я тоскую по звездам. Я знаю их красное смещение и их спектральные линии, но я не хочу их описывать: я хочу быть внутри света ».
  Теперь она плачет, ее слезы превращаются в ледяные кристаллы на ее ресницах. А затем, поскольку это кажется самым естественным явлением в мире, она расстегивает куртку и рубашку и ложится на палубу, раскрыв руки к небу.
  
  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  
  Несколько лет назад, листая книгу моего мужа Physics Today , я наткнулась на статью, которую действительно могла понять: дань уважения австрийскому физику Мариетте Блау. Я никогда не слышал о ней, но она провела революционные исследования в области физики космических лучей в 1930-х годах. Она была членом Institut für Radiumforschung (IRF) в Вене.
  
  IRF, который до сих пор существует в первоначальном здании под названием Stefan-Meyer-Institut, был уникальным в эпоху между мировыми войнами благодаря агрессивному найму и поддержке женщин-ученых. Это был первый исследовательский центр в мире, который нанял обслуживающий персонал вместо того, чтобы требовать, чтобы женщины-исследователи также убирали лаборатории. Они также были первым и, возможно, единственным учреждением, требующим для женщин такого же количества туалетов, что и для мужчин. До аншлюса тридцать восемь процентов научных сотрудников составляли женщины. При нацистах у власти еврейский персонал и женщины были уволены в относительно короткие сроки, и IRF потерял передовые позиции в исследованиях. Работы Блау были так высоко оценены Эрвином Шредингером (Нобелевская премия 1933 г.), что он постоянно номинировал ее на премию, которую она так и не выиграла. Когда война приблизилась к Европе, Эйнштейн попытался убедить американский университет найти место для Блау. Ему это не удалось, но в последнюю секунду он нашел ее место в средней школе в Мехико. Ее насильственное изгнание из самого сердца физики означало, что в конце войны Блау потеряла свое мастерство в качестве исследователя. Некоторое время она проработала в Брукингском институте на Лонг-Айленде и умерла в безвестности в Австрии.
  
  История Блау не давала мне покоя на протяжении многих лет. Критическая масса берет свое начало в жизни Блау, но созданный мной физик, Мартина Сагинор, - это произведение вымысла. Ни одна из биографий Мартины не основана на Блау, за исключением ее должности исследователя в Institut für Radiumforschung. Верно и то, что одна из учениц Блау, Герта Вамбахер, была тайным членом нацистской партии, когда партия была объявлена ​​вне закона в Австрии. Однако Вамбахер не участвовал в работе с оружием или в пытках заключенных.
  
  Technische Hochschule für Mädchen, которую Мартина посещает в качестве студентки и где она позже работает учителем, является моим собственным изобретением. Несмотря на доброжелательную политику IRF по отношению к женщинам, Венский университет не выплачивал им стипендии. Директор IRF, доктор Стефан Мейер, платил женщинам из своего кармана, но многим пришлось увеличить эту стипендию за счет другой оплачиваемой работы.
  
  Усилия Германии по высвобождению из атома энергии, достаточной для создания оружия массового уничтожения, предпринимались через учреждение под названием Уранферайн, или Урановый клуб. В Германии было несколько мест, где ученые и техники пытались создать реакторы, способные вызывать самоподдерживающуюся ядерную реакцию. Я создал фиктивную площадку недалеко от Инсбрука, Австрия, Уранферайн 7, но, насколько мне известно, в Австрии не было реальных реакторных установок.
  
  В конце Второй мировой войны, когда озабоченность США в политике сместилась с фашизма на коммунизм, американское правительство привлекло много исследователей нацистского оружия и ракет. Под названием «Операция« Скрепка »» Соединенные Штаты провели поверхностное расследование или вообще не провели расследования нацистов, которых они привезли в американские оружейные лаборатории. Некоторые из людей лично участвовали в ужасных пытках.
  
  В качестве фона и истории IRF я использовал материалы о торговле людьми и гендерные экспериментальные практики Марии Рентетци , Нью-Йорк: Columbia University Press, 2008, а также Бриджит Стромайер и Роберт Рознер, Мариетту Блау, Stars of Disintegration , Риверсайд, Калифорния: Ариадна. Пресса, 2006.
  
  Доктор Иоганн Мартон, заместитель директора Stefan-Meyer-Institut, выделил день из плотного графика, чтобы показать мне здание Института на Больцманнштрассе и рассказать мне личную историю Института и то, как это было. пострадал от нацистской эпохи.
  
  Подробнее об операции «Скрепка» я прочитал Линда Хант, « Секретная повестка дня: правительство Соединенных Штатов, нацистские ученые и проект« Скрепка », 1945–1990» , «Нью-Йорк: издательство Св. Мартина», 1991.
  
  Чтобы узнать больше о физике и гонке за атомной бомбой, я прочитал Ричарда Родса, Создание атомной бомбы , Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1986; Стивен Вайнберг, Открытие субатомных частиц , Нью-Йорк: Scientific American Press, 1983; и Ричард П. Фейнман, QED: The Strange Theory of Light and Matter , Princeton: Princeton University Press, 1985.
  
  Для истории компьютеров и разработки водородной бомбы я использовал Джорджа Дайсона, Собор Тьюринга , Нью-Йорк: Pantheon Books, 2012; и Станислав Улам, Приключения математика , Нью-Йорк: Скрибнерс, 1976.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"